Уэстлейк Дональд : другие произведения.

Уэстлейк Дональд сборник 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

New Уэстлейк Д. Новая черная маска (№ 3) Дональд Э. Уэстлейк: Интервью 391k "Роман" Детектив [Edit|Textedit] New Уэстлейк Д. Кто-то должен мне денег 489k "Роман" Детектив [Edit|Textedit] New Уэстлейк Д. Почему я? Роман о Дортмундере 428k "Роман" Детектив [Edit|Textedit] New Уэстлейк Д. Что самое мхудшее, что могло случиться. Книга из серии " Дортмундер" 659k "Роман" Детектив [Edit|Textedit] New Уэстлейк Д. Что тут смешного? Книга из серии " Дортмундер" 614k "Роман" Детектив [Edit|Textedit] New Уэстлейк Д. Будь осторожен! Книга из серии " Джон Дортмундер " 548k "Роман" Детектив [Edit|Textedit] New Уэстлейк Д. Воровская дюжина (Книга из серии "Дортмундер") Сборник рассказов автора Дональд Э. Уэстлейка 391k "Сборник рассказов" Детектив [Edit|Textedit] New Уэстлейк Д. Дорога к разорению 626k "Роман" Детектив [Edit|Textedit] New Уэстлейк Д. Горячий Камень 412k "Роман" Детектив [Edit|Textedit] New Уэстлейк Д. Занятое Тело 372k "Роман" Детектив [Edit|Textedit] New Уэстлейк Д. Никто не идеален 456k "Роман" Детектив
  
  
  
  
  
  Новая черная маска (№ 3)
  
  
  Дональд Э. Уэстлейк: Интервью
  
  
  Дональд Уэстлейк - слишком сложный писатель, чтобы его можно было просто охарактеризовать. За свою двадцатипятилетнюю карьеру он опубликовал более шестидесяти книг. В роли Ричарда Старка он написал крутые приключенческие романы о крутом профессиональном воре по имени Паркер; в роли Такера Коу он написал о невротичном бывшем полицейском, изо всех сил пытающемся пережить свое позорное увольнение из полиции; под своим собственным именем он написал серию рассказов о мягкотелом детективе отдела по расследованию убийств по имени Эйб Левин, который никак не может привыкнуть к смерти. Уэстлейк, пожалуй, наиболее известен своими романами о Джоне Дортмундере, сбитом с толку грабителе, который смиренно подходит к своей работе, в то время как Уэстлейк подвергает его унижениям в комических обстоятельствах.
  
  Независимо от псевдонима или персонажа сериала, который он использует, Дональд Э. Уэстлейк является одним из самых почитаемых писателей в этой области. Мы можем только одобрить замечание Фрэнсиса М. Невинса о том, что “когда будет составлена история современной фантастики в жанре саспенса, его, скорее всего, признают одним из ее новых мастеров” .
  
  
  НБМ: Кристофер Портерфилд в "Time" описал вас как “мягкотелого, совиного эктоморфа, который похож на большинство своих главных героев”. Это точно?
  
  Уэстлейк: Нет, я так не думаю. Когда я начинал писать, мои герои, как правило, были старше меня, а сейчас они моложе, так что, я думаю, они просто остались в том возрасте приключений. В какой-то степени каждый персонаж создан из того, что есть в вашем собственном мозгу. Я не буду часто этим заниматься, но я собираюсь перефразировать известного писателя. Олдос Хаксли сказал, что каждый персонаж в каждой книге - это какая-то часть писателя. Он сказал, что причина, по которой ему ни в одной из своих книг не удалось создать персонажа, движимого жаждой денег, заключается в том, что у него никогда не было нужды в деньгах. Это не означает, что если вы пишете о массовом убийце, то вы и есть массовый убийца, но что некоторые эмоции или установки этого персонажа присущи вам. Что касается поведения, то в книгах о Дортмундере возникает ощущение, что чаще всего ничего не получается, но вы все равно должны выполнять работу и наслаждаться ею настолько, насколько можете, даже если в конце вас ждет катастрофа. Это то, чем я поделился с Дортмундером. И какой-то бессмысленной надеждой я делюсь с Келпом.
  
  НБМ: Вы использовали по крайней мере три псевдонима: Ричард Старк, Такер Коу и Курт Кларк — в дополнение к вашему собственному имени. Зачем нужны псевдонимы, особенно когда ни для кого не секрет, что Ричард Старк, например, на самом деле Дональд Э. Уэстлейк и, фактически, книги даже продаются как романы Дональда Э. Уэстлейка, написанные под именем Ричард Старк?
  
  Уэстлейк: Это сейчас. В течение двенадцати лет, пока писалась серия "Паркер", я очень сильно сопротивлялся тому, что меня связывают с этими книгами. Теперь это как предыдущая комната, в которую я больше не захожу. Такой я была тогда. По сути, причина использования разных названий та же, что и у General Motors: идентификация продукта. Если вы ищете Cadillac, а когда возвращаете его домой, обнаруживаете, что это Chevy, вы начинаете раздражаться. И если вы ищете комедию, и вы получаете ее домой, а на каждой странице нет ничего, кроме крови… Есть писатель-фантаст по имени Пол Андерсон, которого я считаю самым ярким примером другого способа сделать это. Он все пишет под своим именем. Есть одна или две вещи, которые он делает, которые мне очень нравятся, которые я бы прочитал. Высший крестовый поход , например; потрясающая книга. Есть и другие вещи — меч, колдовство и тому подобное — которые меня не интересуют. Поэтому я не склонен выходить на улицу и искать Пола Андерсона, потому что я не знаю, что я получу.
  
  НБМ: Вы сказали, что сопротивлялись отождествлению себя с книгами Ричарда Старка. Почему это?
  
  Уэстлейк: Потому что я хотел свободы не быть Уэстлейком, притворяющимся другим парнем. Под псевдонимом это просто другая вещь, и она полностью отделена от меня. Так что я могу каким-то образом расширить все это оборудование.
  
  НБМ: Вы написали около шестидесяти книг за двадцать пять лет профессиональной писательской деятельности. Это делает вас одним из самых плодовитых респектабельных современных авторов детективов. Что такого есть в современной фантастике, что делает писателей такими плодовитыми?
  
  Уэстлейк: Я думаю, это может быть потому, что многое из того, что вы делаете, связано с условностями, работаете ли вы с ними или против них. В комедии вы работаете против них, но условности все еще существуют. Рэймонд Чандлер сказал: "если вы застряли в книге, просто приведите в комнату человека с пистолетом". К тому времени, как вы объясняете, кто он и почему он здесь, история повторяется. Это похоже на юридический контракт — так много в нем шаблонного. Жанровый роман не настолько экстремален, но вы знаете, с какими условностями вам придется работать. Если вы пишете, скажем, роман о женатом профессоре колледжа, у которого роман со студенткой, есть несколько условностей, которые помогут на этом пути, но их не так уж много. Так что же это за штука, из-за которой резинка туго наматывается? Я думаю, это сложно; так медленнее получается. Я написал одну книгу под названием "Братья хранители". Это был один из очень редких случаев, когда я начал с названия. Название было “Преступные монахи”. Это должна была быть книга о нескольких монахах, у которых возникла проблема, и они должны были совершить преступление, чтобы выбраться из нее. Я немного увлекся книгой, и персонажи мне слишком понравились, чтобы превращать их в преступников, поэтому в итоге я написал книгу без преступления. Это означало, что, во-первых, я не мог использовать название. Но, во-вторых, о чем, черт возьми, эта книга? Монахи находятся в здании, арендованном на девяносто девять лет срок аренды истек, и владелец земли хочет построить там офисное здание. Монахи знают, что договор аренды должен быть возобновлен, но его у них украли. Итак, что я собирался сделать, так это попросить их украсть ее обратно; но вместо этого это оказалась история любви между одним из монахов и дочерью домовладельца. Вся средняя часть этой книги не имеет ничего общего с криминалом. Это комедия, но она о давшем обет безбрачия человеке, который сбежал в Пуэрто-Рико с дочерью домовладельца. И что теперь? Это было самое медленное письмо, которое я когда-либо писал в своей жизни. В лучшем случае по странице в день , потому что где я, и что происходит, и как я могу поверить — не говоря уже о читателе, - что здесь есть напряжение, что история куда-то движется.
  
  НБМ: Вам когда-нибудь казалось, что вы пишете слишком много, слишком размазываетесь?
  
  Уэстлейк: Да, иногда, но не очень часто. Если я работаю в сжатые сроки, мне может показаться, что я должен работать слишком быстро, но чаще всего у меня готово больше книг, чем я могу опубликовать. Книги начинают наступать друг другу на пятки. Вы видите, что слово “еще один” начинает появляться в каждом обзоре. Иногда я думаю, о Боже, я в шаге от “Еще одного”.
  
  НБМ: То есть псевдонимы - это уступка рынку и процессу публикации?
  
  Уэстлейк: Да, более или менее. В первые дни я заполнял промежутки между книгами материалами под псевдонимами. Последние десять-пятнадцать лет я работал в кино или на телевидении. Я называю это непреднамеренным сценаристским проектом WPA. Они платят вам деньги, и вы выполняете работу, а они говорят вам большое спасибо и кладут ее на полку.
  
  НБМ: Энтони Буше заметил, что вы обладаете острым пониманием криминального мышления. Как вы этого достигаете? Вы исследуете преступную деятельность?
  
  Уэстлейк: Я не увлекаюсь исследованиями. Это скучно. Я вырос, замышляя всевозможные ограбления. Возможно, автор - несостоявшийся мошенник. Знаете, у него есть более трусливый способ сделать это: “Ну, давайте просто изложим это на бумаге”. Затем, из-за того, что я написал за эти годы, я получил письма от людей в тюрьме. Они рассказывают мне забавные истории. По сути, я тот, с кем они могут поговорить о бизнесе в забавной форме, так что кое-что они узнают от меня.
  
  НБМ: В какой степени вы читаете других авторов детективов?
  
  Уэстлейк: Я прочитал всех ранних крутых писателей. Чендлер для меня слишком барочен. В каждом предложении слишком много трех слогов.
  
  НБМ: Слишком застенчив?
  
  Уэстлейк: Да. Хэммет, я думаю, потрясающий. Его использование языка и эмоций — он экономит и на том, и на другом, и это очень хорошо сделано. Кейн тоже. Кейн переключался туда-сюда. Получается что-то вроде Серенады, и это чистый Чендлер. Но Почтальон всегда звонит дважды, это так чисто. Затем есть парень, который делал оригиналы золотых медалей в 1950-х и в 1960-х годах по имени Питер Рабе. Он был абсолютно замечательным. В Питере Рабе очень много от Ричарда Старка. У него был небрежный стиль, непохожий ни на что, что я когда-либо видел. Затем он как бы исчез на некоторое время и вернулся с какой-то насмешливой фразой, которая не сработала. Но какое-то время он был потрясающим. Я очень мало знаю о нем. На суперобложке было написано, что у него степень по психологии в Квинс-колледже и что его магистерская диссертация была посвящена разочарованию. Его книги были мошенническими, имеющими дело с разочарованием: они были очень хороши.
  
  С годами я читаю все меньше и меньше детективных романов; я не думаю, что они становятся хуже или что я становлюсь лучше. Это определенная перегрузка. Я некоторое время слышал об Элморе Леонарде и отчасти сопротивлялся. Я встретил этого человека, и он хороший человек, и я все еще сопротивлялся. Затем Washington Post попросила меня сделать рецензию на ЛаБраву. Я сказал: “Этот парень замечательный”, - и побежал читать все остальные. Все они были замечательными, за исключением того, что иногда было бы ошибкой читать их все до конца. Теперь я сопротивляюсь блеску, сам не знаю почему.
  
  Я думаю, что Леонард относился к своей карьере в целом так же, как я относился к Ричарду Старку: позвольте мне снять обувь и расслабиться. Знаешь, играй, экспериментируй, дурачатся и не волнуйся так, как волновался бы я, если бы игра выходила под моим собственным именем.
  
  НБМ: Что случилось с короткими рассказами? Это просто вопрос истощения рынков и финансового давления на писателя, вынуждающего выпускать более объемные произведения?
  
  Уэстлейк: Я пару раз использовал эту фразу с потенциальными сценаристами и так далее - в Соединенных Штатах есть только одна вещь, которая стоила никель в 1947 году и которая стоит никель сегодня: это слово в журнале Ellery's Mystery Magazine. На самом деле, цены на рынке коротких рассказов не изменились. В 1930-х годах слики платили две с половиной тысячи долларов; сликами были Collier's и Saturday Evening Post. Сегодня, пятна Плейбой и космополит , и они платят двадцать пять сотен долларов. Изменились цены на книги; изменились фильмы; изменилось все остальное, кроме короткого рассказа. Если вы пишете роман, то у вас есть тридцать издательств, и, насколько я могу судить, в каждой телефонной будке Лос-Анджелеса есть кинопродюсер. У них, по крайней мере, достаточно денег, чтобы угостить вас обедом. Но количество журналов и коротких рассказов очень ограничено.
  
  НБМ: Сколько фильмов было снято по вашим романам?
  
  Уэстлейк: Я думаю, их двенадцать. Из книг под моим именем есть "Занятое тело", "Горячая скала", "Банковский выстрел", "Джимми Кид", "Два много", и это пять. Теперь Ричард Старк — есть Point Blank, The Split, The Outfit и Slayground. Две сделаны во Франции: одна называется Mise en Sac по книге под названием Партитура , а другая под названием Сделано в США по ужасной книге под названием Жонгер. И еще для одного фильма. Копы и грабители, сначала я написал сценарий.
  
  НБМ: Что вы думаете о готовых продуктах?
  
  Уэстлейк: Это такая дерьмовая съемка. Теория автора предполагает, что главный режиссер — и все люди знают, что этот человек главный. Никто не главный. Каждый раз трое слепых описывают слона. Было все, от потрясающих фильмов до фильмов, которые я отказываюсь смотреть. Достаточно было просто услышать о них.
  
  НБМ: В чем разница? Есть ли в этом какой-то элемент? Это касается режиссера или продюсера?
  
  Уэстлейк: Я не знаю. Я не знаю.
  
  НБМ: Это ваше участие?
  
  Уэстлейк: Нет. Например, у The Hot Rock и Bank Shot был один и тот же продюсер. Они были сделаны с разницей в год или два. The Hot Rock вышел первым и имел наибольший успех. С ней было несколько небольших проблем, начиная с того факта, что Роберт Редфорд был ужасно неправильно подобран. Он проделал благородную работу, очень хорошую работу, но просто невозможно было смотреть на него и думать “неудачник”. Была пара других маленьких проблем, но в основном я думал, что это хороший фильм. У фильма был замечательный сценарий Уильяма Голдмана, так что это помогло. Режиссер Питер Йейтс был очень неровным, снял ужасных индеек. Но в то же время он снимал хорошие фильмы, такие как Буллит. Но затем, год или два спустя, те же продюсеры собрали не менее хороший актерский состав для Bank Shot. Сценарий был довольно плохим, и это, возможно, было частью проблемы, но потом они наняли Гауэра Чемпиона для постановки фильма, и оказалось, что он не может снимать фильмы, по крайней мере комедии. Кто-то, кто видел фильм, сказал, что это фарс, снятый крупным планом, так что каждый раз, когда кто-нибудь поскользался на банановой кожуре, он выпадал из кадра. Вы никогда не знали, что происходит. Джордж К. Скотт, почему бы и нет? Он мог бы быть потрясающим. Но этого я не увижу.
  
  НБМ: Какой непосредственный вклад вы вкладываете в фильмы, снятые по вашим книгам?
  
  Уэстлейк: Нет.
  
  НБМ: Вы продаете ее и отступаете?
  
  Уэстлейк: Да. сценарист дважды консультировался со мной. Когда Уильям Голдман работал над “Горячим камнем", он позвонил мне и сказал: "Я хочу пообедать с тобой и хочу, чтобы ты рассказал мне все, что знаешь о тех персонажах, которых ты не включил в книгу.” Я подумал, что это было очень умно. На каждом этапе работы он присылал мне черновики и звонил. Я спорил с ним, и он спорил со мной. Обычно он объяснял, почему он делает то, что делает, и я соглашался. Время от времени я убеждал его. Это было прекрасно. Но это было строго между ним и мной. Это было не то, о чем меня просили продюсеры. Как только его работа была выполнена, мои отношения с фильмом закончились. Голдман тоже с умом подходит к этому вопросу. В день начала основных съемок он покидает страну, отправляется во Францию или куда угодно еще, и возвращается, когда фильм заканчивается. Он не хочет, чтобы в конце третьей недели ему позвонили и сказали: “Послушай, актриса, которую мы наняли, не может этого сделать. Ты перепишешь?” Его работа выполнена.
  
  Парень по имени Ричард Блэкберн, написавший первый сценарий для Slayground , сделал то же самое, но в меньшей степени. Он хотел поговорить о книге; он показал мне черновой вариант. Но он держался слишком близко к книге.
  
  НБМ: Он держался слишком близко к книге?
  
  Уэстлейк: Да, он это сделал. Это другая форма. Я думаю, продюсер тоже так думал, потому что он уволил Блэкберна. Это еще один фильм, на который я не пойду. Блэкберну показали сценарий другого парня, и он поговорил со мной об этом. Он сказал: “Я не знаю, что они делают, но режиссеру это нравится; это очень претенциозно”. В нем есть одна строчка: “Мой пистолет выплевывает правду”. Я тоже не пойду смотреть на это.
  
  НБМ: Джо Горс, Роберт Паркер и Элмор Леонард, если назвать по крайней мере троих, пишут детективные сериалы для телевидения. Есть ли у вас желание ответить на них милой серией "Грабители"?
  
  Уэстлейк: Невозможно, чтобы по телевизору показывали преступника во всей семье. Телевидение все еще работает в прежние офисные времена Хейза. Я сделал целую кучу вещей для телевидения. К счастью, почти ничего из этого не было в эфире.
  
  НБМ: Почему вы говорите “к счастью”?
  
  Уэстлейк: Телевидение намного хуже кино.
  
  НБМ: Это низшие лиги?
  
  Уэстлейк: Дело даже не в этом. Это безудержный принцип Питера. Вы имеете дело с сетью. Люди в офисах тупые; они просто тупые. Я мог бы написать об этом абзац, но это закончилось бы тупостью. Люди, с которыми я имел дело, будь то хороший фильм или плохой, были тупыми. В кино у вас живые, умные, целеустремленные люди, потому что они, как правило, предприниматели. В то время как в сетях они, как правило, наемные работники, и все, что их интересует, - это защита самих себя. Получается невероятная серость. У меня были беседы с людьми, в которые просто невозможно было поверить. Я бы не знал, как написать это так смешно. Только один пример: несколько лет назад меня попросили сняться в телефильме, который они называют “пилот с черного хода”, двухчасовом фильме, и если это сработает, то по нему сделают часовой телесериал, но, по крайней мере, фильм покажут в эфире. Идея заключалась в том, что чрезмерно жесткого и подлого полицейского, который зашел слишком далеко, перевели на испытательный срок для несовершеннолетних в Южный Бронкс. Ему приходится работать с группой одиннадцатилетних или двенадцатилетних детей, за плечами которых уже есть судимости за тяжкие преступления. Они самые крутые ребята, которых вы когда-либо видели, а он самый крутой полицейский, которого они когда-либо видели, и они - его подопечные. Первое, что они делают, это пытаются нанять киллера, чтобы тот убил его. таков был их путь: “Грязный Гарри встречает тупиковых детей в Южном Бронксе”. Итак, у нас были встречи, и я сказал: “Ты уверен, что хочешь, чтобы все было так жестко и подло?” “Да, да”. Итак, я набросал персонажей детей и набросал сюжет. Когда дети не могут избавиться от полицейского, они решают сделать из него героя. Они находят убитого человека и помогают полицейскому раскрыть преступление, чтобы вернуть ему расположение полиции, чтобы его перевели туда, где ему самое место.
  
  Я работал в независимой продюсерской компании "предприниматель", и когда я закончил первый набросок истории, мы отправились в телекомпанию и встретились с руководителями. В течение двух с половиной часов они продолжали отступать от каждой жесткой концепции во всем этом. В какой-то момент этот руководитель сказал: “У нас здесь есть один парень, который очень быстро бегает” — он очень быстро бегает, потому что его специальность - золотые цепочки; он снимает их с женских шей. Исполнительный директор сказал: “Я не обязательно говорю, что он мог бы готовиться к Олимпийским играм, но, может быть, если вам это не нравится, вы знаете, чтобы мы могли показать, что есть какая-то надежда на реабилитацию, может быть, раз он так быстро бегает, он мог бы получить работу курьера после школы, работая у местного флориста” — в Южном Бронксе! Мы с продюсером посмотрели друг на друга и ничего ему не сказали, потому что в этом не было смысла. Но потом мы спросили друг друга: “Этот парень тронутый?” Доставка для флориста? В Южном Бронксе? Последний цветок был съеден в 1947 году.
  
  НБМ: Возникало ли у вас когда-нибудь желание воздать им именно то, чего они хотели, по заслугам?
  
  Уэстлейк: Ну, это сложно. Я попробовал это с этим фильмом. Я думаю, они собирались идти вперед, пока не началась забастовка киноактеров. В таких вещах есть определенный темп. Проект продолжался восемь или девять месяцев, затем был запущен новый проект, и на этом все закончилось. Как я описывал кому-то в то время, я пытался дать им как можно больше того, чего они хотят, и как можно меньше того, чего я не хочу. Это не сработало. Это трудно сделать. Это сложно - записывать. Если ты знаешь, что это работает таким образом, трудно написать, откуда ты знаешь, что это не работает. Я не знаю, как объяснить это лучше.
  
  НБМ: В прошлом вы очень критически относились к издательской индустрии и, в частности, к тому, как издатели обращались с книгами в мягкой обложке и авторами детективов в целом. Как вы думаете, становятся ли издатели лучше в том, что они делают, или хуже?
  
  Уэстлейк: Это постоянная проблема, опять корпоративный менталитет. Все больше и больше издателей являются просто элементом CBS или Warner's. Не хватает индивидуальной ответственности. Когда Викинг был Томом Гинзбургом, а Random House - Беннеттом Серфом, Кнопф был Кнопфом, а Скрибнер был Скрибнером, тогда был кто-то, кто, в первую очередь, был лично заинтересован в книгах, которые он издавал. Либо потому, что он отредактировал их, либо потому, что на них было его имя. Поскольку Viking становится дочерней компанией Penguin, а Random House становится четвертью процента Newhouse, нет никого, кто испытывал бы то же чувство. У вас есть люди, чья основная задача — сохранить свою работу - или найти работу получше. Нет никаких обязательств. Предпринимателей становится все меньше и меньше.
  
  НБМ: То есть, по вашему мнению, будущее качественного издательского дела за издателями среднего размера, которые достаточно велики, чтобы быть эффективными, и в то же время достаточно малы, чтобы не стать мишенью для поглощения?
  
  Уэстлейк: Да. Основная цель мейнстримных изданий сейчас - блокбастеры. Как и в кино — ориентироваться на блокбастеры. У вас должен быть один отличный хит. Они заранее заключают сделки в твердой обложке и мягкой обложке, потому что аукционы стали слишком пугающими. Некоторые издательства сейчас выпускают всего четыре, шесть или восемь книг в год. Пока они не купили Даттона, NAL публиковали всего несколько книг в твердой обложке в год, и это были исключительно те книги, из которых, по их мнению, они могли бы сделать блокбастеры. Много лет назад я сказал то же самое о фильмах. Большинство фильмов тогда зарабатывали двенадцать миллионов долларов, а два фильма в год приносили доход в шестьдесят миллионов долларов. Если в результате вы пытаетесь снять фильм не за двенадцать миллионов долларов, а за шестьдесят миллионов, то вы полностью настраиваете индустрию на создание фильмов для людей, которые не ходят в кино. Люди, которые ходят в кино, смотрят фильмы стоимостью в двенадцать миллионов долларов. Книгоиздательство делает то же самое. Они настраивают индустрию на продажу книг людям, которые по другим причинам их не покупают. Что-то упущено, и я не уверен, что именно, но это безумие. Тем не менее, это пруд, в котором я плаваю.
  
  НБМ: Итак, что вас ждет дальше?
  
  Уэстлейк: О, еще.
  
  
  Дональд Э. Уэстлейк
  Комментарий к хорошему поведению
  
  
  У меня нет персонажа из сериала.
  
  Есть один парень, Джон Дортмундер, который постоянно попадает в неприятности и надеется, что я снова вытащу его, но это не моя вина. На самом деле я нанял его всего один раз, в истории о разочаровании, вызванном необходимостью снова и снова красть один и тот же изумруд, и нанял Дортмундера, когда мой первый кандидат на эту работу, парень по имени Паркер, отказался, сочтя это ниже своего достоинства. У меня были другие сезонные сотрудники, которые отработали свою работу к нашему обоюдному удовлетворению и ушли по своим делам, обычно либо с милой подружкой, либо с чемоданом, полным денег, которые невозможно отследить, в качестве прощального бонуса, но Дортмундер продолжает возвращаться. Я уже не уверен, кто кого здесь нанимает.
  
  Проблема в том, что трудности Дортмундера просто не подходят никому другому, кого я могу вспомнить. Когда банк, временно размещенный в передвижном доме, нужно было вывезти и ограбить на досуге, к кому еще я мог обратиться за этой работой? Когда понадобилось смоделировать похищение по опубликованному триллеру, написанному обычным работодателем Паркера, Ричардом Старком (теперь он стал персонажем сериала), фактически единственной заявкой был Дортмундер. Череда фальшивых и настоящих краж настоящих и ненастоящих картин также была делом рук Дортмундера и никого другого, как и ситуация, в которой он по неосторожности стащил рубин, настолько ценный и исторически важный, что против него ополчились не только руки каждого мужчины, но и руки каждой женщины и ребенка, а также большинство их ног. В более короткой вылазке культурный джентльмен, который хотел получить совет от профессионального преступника о том, как вернуть произведение искусства у бывшей жены, только что был обучен Дортмундером.
  
  И вот это случилось снова. На этот раз, когда жизнь сделала один из таких неудачных поворотов, Дортмундер заключил сделку с несколькими монахинями по соседству — я просто пересказываю вам то, что он сказал мне, - что они уберегут его от лап закона, если он отправится на своего рода поиски для них. Как только он понял, как сделать так, чтобы задание приносило потенциальную прибыль, он собрал обычных сообщников.
  
  Гриль-бар O. J. на Амстердам-авеню в западной части Манхэттена - это место, где собирается банда Дортмундера (как в “афт эйджли”).
  
  
  Дональд Э. Уэстлейк
  Хорошее поведение
  (Кроме)
  
  
  С 1965 года, когда книжный критик из Chicago Tribune , рецензировавший роман Дональда Э. Уэстлейка “ Беглый голубь ", отметил, что он настолько хорош: "что может сделать Дональд Э. Уэстлейк для выхода на бис?” его поклонники страдали от беспокойства, что с каждым последующим романом он, должно быть, достигал своего пика. Отрывок, который следует из Хорошего поведения , нового романа Уэстлейка, запланированного к публикации весной 1986 года издательством the Mysterious Press, указывает на то, что он превзойдет самого себя по крайней мере еще раз, но, судя по тому, что мы прочитали, это так хорошо ...
  
  Спасаясь от неудачной кражи со взломом, Джон Дортмундер попадает, в буквальном смысле, в женский монастырь, где царит обет молчания. Монахиня помогает Дортмундеру, и он обязан отплатить ей тем же. Последующая сцена происходит в гриль-баре O. J., где Дортмундер представляет свой план решения двух проблем с помощью одной аферы.
  
  
  Когда Дортмундер в десять вечера зашел в гриль-бар O. J. на Амстердам-авеню, несколько завсегдатаев стояли, прислонившись к стойке, и обсуждали погоду или что-то в этом роде. “Это ”Красная звезда ночью, моряк испугается", " - говорил один из них.
  
  “Ты будешь слушать это дерьмо”, - сказал второй постоянный посетитель. “Ты будешь просто слушать?”
  
  “Я слушал”, - заверил его третий постоянный посетитель.
  
  “Кто тебя спрашивал?” - поинтересовался второй постоянный посетитель.
  
  “Это свободная страна”, - сказал ему третий постоянный участник, - “и я послушал, и вы, - сказал он первому постоянному участнику, - неправы”.
  
  “Ну, да”, - сказал второй постоянный участник. “Я не знал, что ты будешь на моей стороне”.
  
  “Это ”Красная звезда утром"", - сказал третий постоянный участник.
  
  “Еще один идиот”, - сказал второй постоянный посетитель.
  
  Первый завсегдатай выглядел ослепленным неверием в происходящее вокруг него. “Как это рифмуется?” - спросил он. “Красная звезда утром, моряк испугается’?”
  
  “Это не звезда”, - объявил второй постоянный игрок, хлопнув ладонью по стойке. “Это красное небо. Вся эта чушь с красной звездой, как будто вы говорите о российской армии ”.
  
  “Ну, я не говорю о российской армии”, - сказал ему первый постоянный сотрудник. “Так получилось, что я служил в военно-морском флоте. Я был на кораблях ПУ”.
  
  Это на секунду остановило всех постоянных игроков. Затем второй постоянный игрок, осторожно ступая, спросил: “Чей флот?”
  
  Дортмундер, стоявший в конце стойки, поднял руку и привлек внимание бармена Ролло, который стоял там, скрестив тяжелые руки на грязном фартуке, с отсутствующим взглядом, пока разговор завсегдатаев доходил до него. Теперь он кивнул Дортмундеру и плавно прокатился по барной стойке, чтобы поговорить с ним, твердо поставив ноги на дощатый настил, в то время как за его спиной моряк говорил: “ Военно-морской флот! Сколько всего военно-морских сил?”
  
  Ролло поставил мясистые локти на стойку перед Дортмундером, наклонился вперед и сказал: “Между нами говоря, я служил в морской пехоте”.
  
  “О, да?”
  
  “Нам нужны несколько хороших людей”, - заверил его Ролло, затем выпрямился и сказал: “Твои друзья еще не появились. Хочешь как обычно?”
  
  “Да”.
  
  “А второй бурбон будет с тобой?”
  
  “Правильно”.
  
  Ролло кивнул и вернулся к стойке, чтобы взять поднос, два стакана и мутную бутылку с надписью “Бурбон из Амстердамского винного магазина. Наш Собственный бренд ”. Тем временем началось обсуждение военно-морских сил мира со ссылками на адмирала Нельсона и лорда Берда, когда во время паузы в потоке событий четвертый постоянный посетитель, который до этого не выступал, сказал: “Я думаю, я думаю, я не уверен насчет этого, но я думаю, что "Красное кольцо вокруг луны означает, что скоро пойдет дождь’. Что-то в этом роде”.
  
  Второй постоянный посетитель, русский армейец, стукнул пивным бокалом о стойку бара и сказал: “Это красное небо. У тебя есть кольцо вокруг мозга, вот что у тебя есть ”.
  
  “Полегче, ребята”, - сказал Ролло. “Война закончилась”.
  
  Все были поражены этой новостью. Ролло взял поднос с бутылкой и стаканами и вернул его Дортмундеру со словами: “А кто еще придет?”
  
  “Пиво с солью”.
  
  “О, да, большой транжира”, - сказал Ролло, кивая.
  
  “А еще водка и красное вино”.
  
  “Монстр. Я помню его”.
  
  “Большинство людей так и делают”, - согласился Дортмундер. Он взял поднос и понес его мимо завсегдатаев, которые все еще разговаривали о погоде или о чем-то еще. “Сурок увидел свою тень”, - говорил моряк.
  
  “Верно”, - сказал третий постоянный участник. “Вчера прошло шесть недель, так что прошло еще шесть недель зимы, так что вчера он снова вышел, ты за мной следишь?”
  
  “Это твоя история”.
  
  “Итак, вчера было солнечно, - сказал третий постоянный посетитель, - и он снова увидел свою тень, так что это еще шесть недель зимы”.
  
  Последовала пауза, пока люди обдумывали, что они думают по этому поводу. Затем четвертый постоянный участник сказал: “Я все еще думаю, что это ”Красное кольцо вокруг Луны ". "
  
  Дортмундер продолжил путь назад, мимо бара, мимо двух дверей, на которых были нарисованы силуэты собак с надписями пойнтеры и сеттеры, мимо телефонной будки с веревочкой, свисающей с прорези для монет, и через зеленую дверь в задней части в маленькую квадратную комнату с бетонным полом. Ни одной стены не было видно, потому что комната была полностью, от пола до потолка, заставлена ящиками с пивом и ликером, оставляя лишь небольшое пустое пространство посередине, на котором стоял старый потрепанный стол с покрытой пятнами зеленым войлоком столешницей и полдюжины стульев. Единственным освещением была голая лампочка с круглым жестяным отражателем, низко висевшим над столом на длинном черном проводе.
  
  Дортмундеру нравилось быть первым, потому что тот, кто был первым, должен был сидеть лицом к двери. Он сел, поставил поднос справа от себя, налил немного коричневой жидкости в один из стаканов и уже поднимал его, когда дверь открылась и вошел Стэн Марч, неся в одной руке стакан пива, а в другой солонку. “Самая ужасная вещь”, - сказал он, закрывая за собой дверь. “Я поехал по дороге через Проспект-парк, вы знаете, из-за строительства скоростной автомагистрали Проспект, и когда я вышел на Гранд-Арми-Плаза, они раскапывали На Флэтбуш-авеню, если вы в это поверите, я побежал по Юнион-стрит к BQE и вот я здесь ”.
  
  “Привет, Стэн”, - сказал Дортмундер. “Как дела?”
  
  “Зарабатываю доллар”, - сказал Стэн и сел за стол со своим пивом и солью, когда дверь снова открылась и вошел Тайни Балчер, повернувшись боком, чтобы протиснуться в дверной проем. Где-то в глубине его левого кулака был стакан с чем-то, что выглядело как вишневая содовая, но ею не было. “Какой-то клоун там хочет знать, служил ли я на флоте, - сказал Тайни, - поэтому я его одел”. Он закрыл дверь, подошел и сел лицом к Дортмундеру; Тайни не возражал, если он был спиной к двери. “Привет, Дортмундер”, - сказал он.
  
  “Привет, Тайни”.
  
  Тайни огляделся по сторонам, его тяжелая голова двигалась, как у саботажника. “Я кого-то жду?”
  
  “Энди Келп”.
  
  “Я рано, или он опаздывает?”
  
  “А вот и он”, - сказал Дортмундер, когда Келп вошел, выглядя бодрым, но смущенным. Дортмундер жестом пригласил его, сказав: “Проходи, садись, Энди”.
  
  “Ты знаешь, что там происходит”, - сказал Келп, закрывая дверь. “Там на стойке бара лежит парень, с ним произошел какой-то несчастный случай —”
  
  “Он задал Тайни вопрос”, - сказал Дортмундер.
  
  “Он перешел на личности со мной”, - сказал Тайни.
  
  Келп посмотрел на Тайни, и его улыбка сверкнула, как далекая летняя молния. “Что ты скажешь, Тайни?”
  
  “Я предлагаю сесть, - сказал Тайни, - и давайте приступим к делу”.“О, конечно”. Обойдя стол, чтобы сесть справа от Дортмундера и налить себе стакан бурбона из Амстердамского винного магазина, Келп сказал: “В любом случае, другие ребята пытаются решить, связано ли это с обслуживанием?”
  
  “Это нарушение работы мозга”, - сказал Тайни. “Что у тебя, Дортмундер?”
  
  “Что ж, ” сказал Дортмундер, “ у меня есть здание”.
  
  Тайни кивнул. “А вход есть?”
  
  “Путь внутрь”.
  
  “А что находится в этом здании?”
  
  “Банк. Сорок один импортер и оптовик нефрита, слоновой кости, драгоценных камней и других драгоценных изделий. Торговец старинным серебром. Два торговца марками”.
  
  “И куропатка на грушевом дереве”, - закончил Келп, счастливо улыбаясь всем.
  
  “Святой Толедо”, - сказал Стэн Марч.
  
  Тайни нахмурился. “Дортмундер, - сказал он, - по моему опыту, ты не рассказываешь шуток. По крайней мере, ты не рассказываешь шуток мне”.
  
  “Это верно”, - сказал Дортмундер.
  
  “Это не то здание, о котором ты говоришь”, - сказал Тайни. “Это большая леденцовая гора”.
  
  “И это все наше”, - сказал Дортмундер.
  
  “Как? Ты выиграл в лотерею?”
  
  Дортмундер покачал головой. “У меня есть кое-кто внутри”, - сказал он. “Я получил спецификации на каждую систему безопасности в здании. У меня есть две большие книги вот такой толщины с отрывными листами, все о здании. У меня больше информации, чем я могу использовать ”.
  
  Стэн спросил: “Насколько безопасна эта информация? Насколько ты уверен в том, кто внутри?”
  
  “На сто процентов”, - сказал Дортмундер. “Этот человек не лжет”.
  
  “Это что, недовольный сотрудник?”
  
  “Не совсем”.
  
  Тайни сказал: “Мне нужно было бы самому поговорить с этим человеком”.
  
  “Я определенно планирую устроить это”, - сказал ему Дортмундер.
  
  Стэн сказал: “Так в чем идея? Мы загоняем грузовик, заходим внутрь, выгружаем все, что можем, и уезжаем?”
  
  “Нет”, - сказал Дортмундер. “Во-первых, кто-нибудь на улице заметит что-нибудь подобное”.
  
  “Всегда есть любопытные паркеры”, - согласился Тайни. “Однажды один парень меня разозлил, и я заставил его повернуть нос в другую сторону”.
  
  “В этом здании, - сказал Дортмундер, “ также есть семнадцать мест для заказов по почте, различные виды одежды по каталогу и тому подобное. Я проверяю, я осматриваюсь, я очень осторожен, и то, что я хочу найти, - это одного из тех, кто делает заказы по почте, с которыми мы можем заключить сделку ”.
  
  Келп сказал Стэну и Тайни: “Мне нравится эта часть. Вот почему Джон Дортмундер - гений”.
  
  “Ты мешаешь гению”, - заметил Тайни.
  
  “О, извините”.
  
  “Сделка такова, - сказал Дортмундер, - что мы заходили в здание в субботу вечером и не покидали его до утра понедельника. Мы брали все, что могли достать, относили все это в пункт заказа по почте, раскладывали по пакетам и отправляли из здания в понедельник утром, как обычно ”.
  
  Тайни задумчиво кивнул головой. “Значит, мы не выносим барахло”, - сказал он. “Мы входим чистыми и выходим чистыми”.
  
  “Это верно”.
  
  “Мне это просто нравится”, - сказал Келп.
  
  Тайни перевел взгляд на Келпа. “Энтузиазм делает меня беспокойным”, - сказал он.
  
  “О, извините”.
  
  “Нам придется выбирать”, - отметил Дортмундер. “Даже если бы у нас была неделя, мы не смогли бы взять все. И если бы мы забрали все, это было бы слишком дорого для отправки по почте ”.
  
  Стэн сказал: “Знаешь, Джон, всю свою жизнь я хотел участвовать в приключениях, где было бы так много всего, что ты не смог бы все это вынести. Просто погрязнуть в этом, как в пещере Аладдина. И это то, о чем ты говоришь ”.
  
  “Это то, о чем я говорю”, - согласился Дортмундер. “Но мне понадобится помощь в настройке”.
  
  “Попроси меня”, - сказал Стэн. “Я помогу. Я хочу увидеть, как это произойдет”.
  
  “Две вещи”, - сказал ему Дортмундер. “Во-первых, наряд для заказа по почте. Это должен быть кто-то, кто уже немного согнулся, но не настолько, чтобы у ФБР была прослушка”.
  
  “Я могу поспрашивать вокруг”, - сказал Стэн. “Осторожно. Я знаю кое-кого здесь и там”.
  
  ”Я тоже спрошу”, - сказал Тайни. “Некоторые люди знают меня здесь и там”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер. “Другое дело - охранник. Нам нужен кто-то действительно хороший, чтобы следовать схеме, которую я получил, и отключать все сигнализации, не включая их ”.
  
  Тайни сказал: “А как насчет того маленького помешанного на модели поезда парня из the pitcha switch? Роджер, как там его”.
  
  “Чефуик”, - сказал Дортмундер.
  
  “Он ушел в отставку”, - сказал Келп.
  
  Тайни посмотрел на него. “При нашей работе, - сказал он, - как можно уйти на пенсию?”
  
  “Ты перестаешь делать то, что делал, и занимаешься чем-то другим”.
  
  “Итак, Чефуик перестал быть сторожем”.
  
  “Верно”, - сказал Келп. “Он уехал в Калифорнию со своей женой, и они управляют там китайской железной дорогой”.
  
  “Китайская железная дорога, - сказал Тайни, - в Калифорнии”.
  
  “Конечно”, - сказал Келп. “Раньше она работала где-то в Китае, но этот парень купил ее, локомотив, китайские вагоны и даже маленькую железнодорожную станцию с крышей, знаете, как у шляп, которые вылезают наружу?”
  
  ”Как шляпы, которые снимаются”, - сказал Тайни.
  
  Похоже на пагоду ”, - сказал Келп. “В общем, этот парень проложил рельсы и сделал парк развлечений, и Чефуик управляет поездом для него. Итак, теперь у него есть собственная модель поезда в натуральную величину, так что он больше не работает локменом, поэтому он на пенсии. Понятно? ”
  
  Тайни подумал об этом. “Хорошо”, - неохотно сказал он.
  
  Стэн сказал: “А как же Уолли Уистлер? Я знаю, что он рассеян и все такое, но—”
  
  Тайни сказал: “Это тот парень, который выпустил льва в зоопарке, не так ли?”
  
  “Просто возился с замком на клетке”, - сказал Стэн. “Рассеянно, вот и все”.
  
  “Ничего хорошего”, - сказал Келп. “Уолли в Бразилии, без какой-либо экстрадиции”.
  
  “Без чего?” Спросил Дортмундер.
  
  “ В Бразилии? Спросил Тайни.
  
  “Он помогал некоторым людям на таможне в Бруклине”, - сказал им Келп. “Вы знаете, люди, которые не хотели связывать правительство множеством бюрократических проволочек, бланков и прочего, поэтому они просто собирались получить свой импорт ночью и оставить все как есть, вы знаете, что это за вещи”.
  
  “Ты сказал ‘Бразилия’, ” напомнил ему Тайни.
  
  “Да, Уолли, проблема Уолли в том, что он просто слишком хорош в своем деле ”. Келп покачал головой. “Вы показываете Уолли замок, он просто должен погладить эту штуку, потрогать ее и посмотреть, как она работает, и первое, что он осознал, это то, что он прошел через дверь, а затем еще через пару дверей и тому подобное, а когда он попытался вернуться, корабль уже отчалил ”.
  
  “Корабль”, - сказал Дортмундер. Ему казалось, что до этого в истории не было корабля.
  
  “То, что на нем было, - сказал Келп, - что он этого не знал. Они как раз уходили, и одна из тех дверей, через которую он вошел, вела на корабль со склада, и оказалось, что у них были какие-то свои причины уходить посреди ночи, поэтому они не хотели возвращаться, чтобы его выпустить, поэтому он поехал с ними, и теперь он в Бразилии без экстрадиции ”.
  
  “Так было сказано”, - сказал Дортмундер. “Объясни это”.
  
  “Ну, в большинстве мест в мире, - объяснил Келп, - ты оказываешься на мели, не говоришь на родном языке и все такое, идешь признаваться в преступлении, например, в Дулуте, или Сент-Луисе, или где-то еще, а потом правительства собираются вместе и составляют на тебя кучу юридических бумаг, и тебя экстрадируют, и правительство оплачивает твой авиабилет, и ты добираешься до Сент-Луиса, или Дулута, или где бы это ни было, и ты говоришь: "Ой, моя ошибка, я все-таки этого не делал’, и ты дома. Только с Бразилией у нас нет договора, они не выдадут, так что Уолли застрял. И он говорит, что Бразилия такая бедная, что в большинстве мест нет замков, поэтому он сходит с ума. Поэтому он пытается добраться до Уругвая ”.
  
  “Для экстрадиции”, - догадался Дортмундер.
  
  “У тебя получилось”.
  
  Стэн сказал: “Как насчет Германа Икс?”
  
  Тайни, который наблюдал за Келпом так внимательно, что Келп начал ерзать, теперь повернул голову, чтобы посмотреть на Стэна. “Герман, что?”
  
  “Икс”, - сказал Стэн.
  
  “Он сторонник черной власти, - объяснил Дортмундер, - но он также хороший охранник”.
  
  “Он был с нами в тот раз, когда мы взяли банк”, - сказал Стэн.
  
  “Теперь проблема с Германом”, - начал Келп, и все повернулись, чтобы посмотреть на него. “Не вините меня”, - сказал он. “Я просто рассказываю вам ситуацию”.
  
  “Расскажи нам о ситуации”, - предложил Тайни.
  
  “Ну, - сказал Келп, - проблема с Германом в том, что он в Африке”.
  
  Дортмундер спросил: “Без экстрадиции?”
  
  “Нет, Герману не нужна экстрадиция. Он вице-президент Талабво”.
  
  Тайни спросил: “Это что, страна?”
  
  “На данный момент”, - сказал Келп. “Там много беспорядков”.
  
  Дортмундер сказал: “Талабво. В тот раз именно эта страна хотела заполучить Изумруд Балабомо”.
  
  “Это верно”, - сказал Келп. “И вы дали майору Ико пасту "изумруд", и он принес ее домой, а когда они узнали, что она ненастоящая, они, я думаю, съели его. В общем, там были неприятности, и Герман со своими друзьями-радикалами в ООН украл кое-какие секретные документы, доказывающие, что засуха была заговором белых людей, и они раскрыли это покушение, и Герман помог парню, которого они пытались убить, и оказалось, что он был следующим президентом Талабво, вот почему они пытались выбросить его из окна, поэтому, вернувшись домой, он пригласил Германа в качестве благодарности, и тогда Герман узнал, что вице-президент рассчитывал на государственный переворот, так что теперь Герман вице-президент, и он говорит, что ему это очень нравится ”.
  
  Дортмундер сказал: “Он знает, не так ли?”
  
  “Да. За исключением того, что он больше не Герман Икс, теперь он Герман Маканене, ученик Стулу”.
  
  Тайни сказал: “Я начинаю уставать”.
  
  “Ну, в любом случае, это все, что я знаю”, - сказал Келп. Он налил себе еще бурбона из Амстердамского винного магазина.
  
  Тайни сказал: “Я знаю парня из-за локонов. Он немного необычный”.
  
  Дортмундер сказал: “После тех историй? Твой парень необычный?”
  
  “По крайней мере, он в Нью-Йорке”, - сказал Тайни. “Его зовут Уилбур Хоуи”.
  
  “Я его не знаю”, - сказал Дортмундер.
  
  “Он только что вышел из тюрьмы”, - сказал Тайни. “Я поговорю с ним”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер. Он поколебался и прочистил горло.
  
  “Ну вот, теперь начинается”, - сказал Тайни.
  
  Дортмундер одарил его невинным взглядом. “Что сейчас будет, Тайни?”
  
  “Большой палец мясника”, - сказал Тайни. “Знаешь, что я делаю с большим пальцем мясника?”
  
  “Нет ничего плохого, Тайни”, - сказал Дортмундер. “Сделка именно такая, как я и говорил. Только есть еще один маленький элемент”.
  
  “Еще один маленький элемент”.
  
  “Пока мы в здании, - сказал Дортмундер, - не теряй времени, мы поднимаемся на верхний этаж, улаживаем одно маленькое дельце. Ничего особенного”.
  
  Тайни смотрел на Дортмундера скорее с печалью, чем со злостью. “Расскажи мне об этом, Дортмундер”, - сказал он. “Что это за лишняя маленькая деталь бизнеса?”
  
  “Ну что ж”, - сказал Дортмундер. Он опрокинул в себя немного бурбона из Амстердамского винного магазина, закашлялся и сказал: “Дело в том, э-э, Тайни, что, пока мы все равно там, э-э, похоже, нам придется спасать эту монахиню”.
  
  
  Майкл Гилберт
  Жаль девушку
  
  
  Один из самых уважаемых британских авторов криминальных романов, Майкл Гилберт написал более двадцати пяти книг, а также пьесы и около четырехсот коротких рассказов. Мистер Гилберт, который радует своих читателей уже сорок лет, прокомментировал: “Что делать писателю, если ему не разрешают развлекать?” Майкл Гилберт, член-основатель Ассоциации авторов криминальных романов, является лондонским адвокатом и живет в Кенте.
  
  
  Было семь часов чудесного летнего вечера, когда Эндрю Сивард впервые увидел ее. Он сидел на террасе отеля Dauphin в Каннах, глядя через площадь с выжженной травой и склонившимися апельсиновыми деревьями на глубокую синеву Средиземного моря. Это был лучший час дня. Перед ним на столе стоял его второй аперитив. Он предвкушал неторопливый ужин, не более двух бокалов "маре" с кофе и ранний отход ко сну.
  
  Работа, ради которой он приехал на Юг Франции, была закончена. Это был момент, когда можно было расслабиться и насладиться пейзажем; а красивые девушки были заметной частью пейзажа на набережной в Каннах.
  
  Не то чтобы эта конкретная девушка была одета для привлечения внимания. На ней было простое белое льняное платье с квадратным вырезом на груди, открывавшее загорелую кожу рук, плеч и шеи и, насколько Эндрю мог судить, вообще ничего больше. Он определил ее возраст в девятнадцать или двадцать лет.
  
  Мужчина, который был с ней, был фигурой, столь же типичной для того времени и места, как и она сама. Ему было за пятьдесят, но он все еще был бодр и подтянут. Французы его возраста, кажется, достигают среднего возраста более грациозно, чем англичане или американцы мужского пола. Волосы такие светлые, что трудно было разглядеть, седые они или нет, стрижка en brosse , рубашка с короткими рукавами, открывающими загорелые мускулистые руки; на запястье золотые часы на металлическом ремешке, а на шее маленький золотой медальон на цепочке.
  
  Эндрю привык оценивать людей по их одежде и вещам. Это были явно местные жители, а не туристы. Несмотря на неформальность их одежды, или, возможно, из-за этого, он почувствовал подоплеку богатства и положения.
  
  Он задавался вопросом, был ли этот мужчина ее отцом.
  
  Он подумал, не подняться ли им на террасу. После минутной нерешительности они поднялись по трем ступенькам, отделявшим террасу от проезжей части, и сели за два столика от него.
  
  Теперь они были так близко, что рассмотреть их было трудно, но их отражение в стекле столовой отеля дало ему возможность сделать это, не показавшись грубым.
  
  Девушка показалась ему самой привлекательной из всех, кого он мог вспомнить. Может быть, кинозвезда? Он думал, что нет. В ней не было той твердости и утонченности, которые окутывают даже самых молодых актрис, словно защитная оболочка. Это был панцирь, который мог быть невидим на расстоянии десяти ярдов, но был безошибочно различим с близкого расстояния.
  
  Возможно, она была маленькой подружкой этого мужчины, но он думал, что нет. В их отношении друг к другу не было ничего, что указывало бы на такие отношения.
  
  Эндрю подумал: "Хотел бы я, чтобы она сидела здесь, за столом, со мной, разговаривала со мной, смотрела на меня вот так или, возможно, смотрела на меня чуть более интимно". Мы могли бы поужинать вместе, а после ужина подняться в мою комнату. Когда он протянул руку за своим напитком, он был потрясен, обнаружив, что желание к девушке, которую он едва видел, заставило ее дрожать. Он медленно поставил стакан и сказал: “Возьми себя в руки, Эндрю. Ты старик. Ну, во всяком случае, средних лет. На тридцать пять лет старше этой девушки. Целое поколение.”
  
  Это была отрезвляющая мысль, если не утешительная.
  
  До этого времени его опыт общения с женщинами был стандартизирован. Несколько приключений во время и после войны, за которыми последовала женитьба на привлекательной и желанной жене. Двадцать лет счастья. Затем он заметил, что она быстро устает и становится странно слабой. Она ничего не придавала этому значения. Она принадлежала к поколению стоиков. Поколение, воспитанное в убеждении, что жаловаться - это то, чем занимаются только низшие классы. Это были врачи, которые произнесли при нем слово “лейкемия”. У него едва хватило времени понять, что это значит, прежде чем она ушла.
  
  Когда оцепенение прошло, он искал утешения там, где мог его найти. Не от профессионалов, которые слонялись по тротуарам Мэддокс-стрит и Сохо-сквер, а от любителей, недовольных жен, некоторые из которых были ненамного моложе его. Грязная, неудовлетворительная серия сделок. Накачанная жажда получить плату за ужин и театр. Тайное совокупление, которое не оставило у него ничего, кроме неприятного привкуса во рту.
  
  Ему хватило одного взгляда на эту молодую француженку, чтобы понять, что он так жадно искал и, к сожалению, не смог найти.
  
  В этот момент здравый смысл взял верх. Он сказал ему ровным, бесстрастным голосом, которым всегда пользуется здравый смысл: “Ты страстно желаешь не молодую девушку. Это твоя собственная потерянная молодость. И это то, чего никогда не вернут никакие желания. Если ты не можешь осознать этот простой факт, ты еще глупее, чем я тебя считал ”.
  
  В этот момент он понял кое-что еще.
  
  Он смотрел на отражение девушки в стекле. Мужчина смотрел на него. Это был не враждебный взгляд. Скорее, выражение начинающегося узнавания. Теперь, когда он задумался об этом, в этом человеке было что-то такое, что вызывало воспоминания. Квадратный лоб, длинный прямой нос, который слегка загибался на кончике, придавая лицу причудливый вид, очерченный подбородок. И, конечно же, он мог видеть — или это играло его воображение? - зигзагообразная линия по левой стороне лица, от скулы к подбородку, белая на фоне загорелой кожи.
  
  Все это заняло не более нескольких секунд. Мужчина принял решение. Он что-то сказал девушке, отодвинул стул и подошел ко мне. Он улыбался. Он сказал: “Я рискую совершить глупую ошибку, но разве это не тот молодой лейтенант?”
  
  “Так и есть, - сказал Эндрю, - а ты - молодой фермер”.
  
  “Никто из нас уже не так молод”, - сказал мужчина. Он говорил по-французски, как будто понимал, что Эндрю ответит ему на том же языке.
  
  “Это было давным-давно”, - сказал Эндрю.
  
  Почти сорок лет. Половина жизни.
  
  Под влиянием своего отца и благодаря превосходному французскому Эндрю проник в армию в незаконно юном возрасте. Он отпраздновал свой восемнадцатый день рождения на корабле, который доставил его и остальных бойцов бронетанкового разведывательного полка в Алжир для высадки "Факела". Их задачей было найти немецкую армию. Они нашли их на маленькой ферме в горах над Бу Арада.
  
  Это не была сильная или хорошо организованная часть той армии. Три панцер-гренадера отправились в поход за яйцами и вином. Фермер и его семнадцатилетний сын были настолько глупы, что отказались от них и добавили несколько нелестных замечаний о немецком характере. Старик потерял сознание. Юноша был привязан к стулу, и один из мужчин был занят тем, что ножом учил его хорошим манерам. Он вырезал символ своего полка - вспышку молнии - на левой стороне своего лица.
  
  Они были так поглощены тем, что делали, что не услышали, как броневик остановился на дорожке в дальнем конце фермы. Эндрю, стоя у открытого окна, вытащил армейский револьвер, которым он никогда раньше не пользовался, и выстрелил одному из немцев в ногу. Это был конец сражения. Трое солдат сдались превосходящим силам и были увезены. Эндрю и его подразделение были расквартированы на ферме на неделю и подружились с крутым Мсье Рокером и его маленьким сыном Луи. Затем битва продолжилась . Он часто собирался вернуться, но у него не было возможности сделать это до окончания войны, когда он был в отпуске в Алжире и приехал на ферму. Семьи Рокэр там больше не было. Как и многие французские поселенцы, они увидели надпись на стене и вернулись в свою страну.
  
  “Совершенно очевидно, что это рука судьбы”, - сказал Луи Рокерр. “Что из тысячи столиков в Каннах мы должны были выбрать этот. Никогда нельзя оспаривать веления Провидения. Ты пробудешь здесь еще несколько дней?”
  
  “Мои дела закончены, и я собирался провести немного времени, исследуя сельскую местность”.
  
  “Значит, у вас здесь есть машина? На этот раз не бронированная”.
  
  “Нет, верный старый Хамбер”.
  
  “Самый выдающийся автомобиль. Вы выедете на нем, если не сегодня вечером, то завтра утром, и будете считать себя нашим гостем до конца вашего визита. Я забываюсь. Я не представил свою дочь. Мари-Клод. Это молодой лейтенант.”
  
  “Человек, который прострелил немцу ногу”, - сказала Мари-Клод. “Вы - фигура мистической важности в истории семьи Рокэр. Я рада встретиться с вами во плоти”.
  
  “Рад не больше, чем я”, - сказал Эндрю.
  
  “Тогда все, что остается, - это указать вам дорогу. Наш дом находится на холмах, в долине Луп. У вас с собой карта. Отлично. Офицер Разведывательного корпуса, любовь моя, никогда не путешествует без карты. Я отмечу это место. Итак. Оно немного изолировано, но найти его несложно. ”
  
  “Я не могу навязываться тебе больше одного дня”.
  
  “Уверяю вас, это не будет навязчивостью. Это будет приятно. Мы увидим очень маленькую компанию, Мари-Клод и меня. Мы будем пить вино, которое делаем сами, и сражаться в старых битвах. Моей маленькой девочке будет скучно, но ради своего отца она притворится, что это не так ”.
  
  Мари-Клод сказала совершенно серьезно: “Ты должен остаться дольше, чем на один день, иначе мы подумаем, что мы тебе не нравимся”.
  
  “Так не пойдет”, - согласился Эндрю. Он надеялся, что его голос звучал не так запыханно, как он себя чувствовал.
  
  Когда на следующее утро он вел свой пятнадцатилетний "Хамбер" вверх по холмам, следуя течению Вулф-Ривер, он задавался вопросом, какое место он найдет. Он представлял себе нечто среднее между старым проверенным каменным домом и переоборудованной фермой. Завернув за последний угол длинной извилистой подъездной дороги, он отбросил обе идеи. Это была очень внушительная резиденция. Недавно построенная на платформе, вырубленной в склоне холма, она отличалась солидностью, что говорило о деньгах и вкусе. Серьезный темноволосый мальчик открыл ему дверь и взял на себя заботу о его багаже. Второй человек направился в свою комнату. Эндрю догадался, что они братья и, возможно, корсиканцы, и это подтвердилось по невнятным согласным, когда заговорил второй мальчик: Мамзель и ее отец, по его словам, были у бассейна. Он сообщит им о прибытии месье.
  
  Это было началом пятидневной фантазии. Эндрю забыл, что такой жизнью еще можно жить. Прислуги в доме было не меньше пяти человек, а также были шофер и садовник. Еда и вино не посрамили бы трехзвездочный отель. Его одежду ежедневно стирали и гладили, и его первоначальное намерение остаться здесь на день и ночь было аккуратно сорвано, когда оба его костюма были сняты и отправлены в Канны для чистки и глажки.
  
  Днем мы катались верхом с Мари-Клод и играли в теннис против ее отца, который оказался грозным игроком. Все трое плавали в бассейне, хитроумном произведении инженерной мысли, питаемом ручьем, впадающим с одной стороны и переливающимся в водопад с другой. По вечерам, после ужина, они сидели на террасе, лягушки-быки соревновались с цикадами, и разговаривали обо всем и обо всех, кроме самих себя.
  
  Только однажды Луи затронул их собственные обстоятельства. Он сказал: “Возможно, вы заметили, что тот или иной из моих парней каждый вечер обходит нашу собственность. Они оба вооружены. Это необходимая предосторожность. В этой части Франции мы все еще ведем войну, о которой большинство людей забыли ”.
  
  Эндрю сказал: “Я заметил знаки OAS на некоторых домах. Я действительно удивился”.
  
  “ОАГ против САК — Служба гражданских действий. Шпионы и мясники Де Голля. В этой области много таких, как мы, Pieds Noirs. Мы не забыли. И SAC не забыла. Недавно, недалеко отсюда, офицер полиции и вся его семья были зарезаны однажды ночью. ”
  
  Это было сказано, когда они сидели одни. Появление Марии-Клод переключило разговор на более подходящие темы.
  
  Предложение было сделано на четвертую ночь, когда Эндрю наконец убедил хозяина в том, что ему нужно уйти.
  
  Луис сказал: “Вы отправитесь на машине в один из портов Ла-Манша?”
  
  “В Дьепп”.
  
  “И сколько времени это займет у тебя?”
  
  “Я не один из ваших гонщиков. Я проведу по крайней мере одну ночь в пути. Возможно, вторую за пределами Дьеппа, где у меня есть друзья”.
  
  “Тогда могу я доверить тебе мою маленькую девочку?” Прежде чем Эндрю смог осознать все последствия этого, он добавил: “Она едет навестить старого друга в Англии. Они вместе учились в школе в Швейцарии. Обычно ее называют "брейн”, но в нынешних обстоятельствах я был бы намного счастливее—
  
  Продолжительность этого объяснения позволила Эндрю перевести дух. Он сказал: “Я был бы рад быть вам полезным. Это была бы очень небольшая плата за гостеприимство, которое вы мне оказали”.
  
  
  Это был день голубого неба и жаркого солнца. Эндрю вел машину уверенно, но не быстро. Дороги поначалу были плохими, но после Валенса они улучшились, и к вечеру они оказались в лесистой, холмистой местности Пюи-де-Д'Ме. Мари-Клод, которая листала страницы путеводителя Мишлен, нашла, как ей показалось, многообещающий отель над Ш. Телгуйон в Валле-де-Сан-Суси. Она была классифицирована как тихая и обладающая цветущим садом.
  
  “Звучит заманчиво, - сказал Эндрю, - пока они не все заняты”.
  
  Во дворе перед отелем стояло с полдюжины машин. Эндрю сказал: “Подождите, я наведу справки”. Он вернулся, чтобы сказать, что им повезло. Осталось всего два номера.
  
  “Действительно повезло”, - серьезно сказала Мари-Клод. Она вышла из машины, держа в руке сумку. Когда она наклонилась, чтобы поднять свой чемодан, Эндрю сказал: “Позволь мне”, взял по чемодану в обе руки и последовал за ней в отель.
  
  Спальни находились на втором этаже, в задней части дома. Выглянув из окна, Эндрю увидел цветущий сад, а за ним дикую полосу леса, которая сейчас погружалась в сумерки позднего летнего вечера. вдалеке, на юго-востоке, виднелись огни. Риом, догадался он. Вертолет прожужжал над головой, как сердитый шмель. Эндрю задумчиво спустился вниз. Мари-Клод была в столовой, когда он туда вошел. Она была одета так же, как и тогда, когда он увидел ее впервые, в простое белое платье. Эндрю сознавал, что каждый человек в комнате наблюдал, анализировал и записывал ее, и что каждый мужчина в комнате завидовал ему.
  
  Мари-Клод была необычно молчалива за ужином, а когда допила кофе, сказала: “Я устала. Я пойду наверх”.
  
  Эндрю посидел за второй чашкой кофе, затем за бокалом бренди. Он знал, что если поднимется наверх, то не сможет лечь в постель и уснуть. Он слишком хорошо осознавал тот факт, что только небольшая дверь отделяла его от девушки, которую он желал больше всего на свете за всю свою жизнь.
  
  Без сомнения, дверь была бы заперта.
  
  На самом деле, вдвойне обеспеченный доверием, которое оказал ему Луи Рокерр.
  
  “Я доверяю тебе мою маленькую девочку”.
  
  Он смутно осознавал, что в отель прибывают другие люди, и думал, что им не повезет, поскольку он и Мари-Клод забронировали последние два номера.
  
  Возможно, они просто зашли поужинать, хотя было уже почти одиннадцать. Он услышал голоса в холле, но в столовую никто не вошел. Десять минут спустя он сидел на краю своей кровати. Он снял пальто, но больше не делал попыток раздеться. Окно было широко открыто, и он мог видеть луну, стоящую высоко над темным лесом, и слышать, как совы переговариваются друг с другом.
  
  Затем он услышал другой звук, совсем близко.
  
  Звук доносился из комнаты Мари-Клод, и его нельзя было ни с чем спутать. Она плакала.
  
  Он подошел и осторожно толкнул дверь. Она открылась под его рукой. Девушка тоже не разделась. Она сидела на краю кровати. Он подошел к ней, обнял за плечи и сказал: “В чем дело, Мари-Клод, что случилось?”
  
  Мари-Клод сказала, делая паузы между каждым словом: “Я — так - напугана”.
  
  
  В два часа дня у входа в дом Рокера остановилась машина. Из нее вышли двое мужчин. Водитель и еще один мужчина остались в машине. Было ясно, что их ждали. Один из парней-корсиканцев привел их в бизнес-зал, где Луи ждал их стоя.
  
  Они коротко и без всякой теплоты пожали друг другу руки. Представителем двух вновь прибывших был худощавый мужчина с седыми волосами и смуглым лицом, изборожденным морщинами, похожими на песок во время отлива. Его спутник был темноволос, моложе и толще. Он стоял на шаг позади другого, как бы подчеркивая, что он подчиненный, хотя никто, глядя на его тяжелое, невозмутимое лицо, не усомнился бы, что он сам по себе грозный человек.
  
  Все сели. Седовласый мужчина сказал: “Только сегодня утром мы обнаружили, и совершенно случайно, что вы принимали англичанина по имени Сивард”.
  
  “Эндрю Сивард. Это верно”.
  
  “И он оставался с тобой последние пять дней”.
  
  “Это тоже правильно”.
  
  “Не будет ли дерзостью поинтересоваться причиной вашего гостеприимства?”
  
  Луи обдумал вопрос. Затем он сказал: “Да. Это было бы дерзко. Но поскольку вы, очевидно, считаете это важным, я отвечу на него. Он оказался очень старым другом по армейским временам. Кроме того, мне пришло в голову, что его приезд мог быть предопределен судьбой ”.
  
  “Каким образом?”
  
  Луи снова задумался, прежде чем ответить. Затем он сказал: “У меня были определенные планы, в которых, как мне казалось, он мог бы мне помочь. В прошлом у меня не было привычки обсуждать с вами детали моих планов. Я рассматривал наши функции как отдельные. Вы являетесь поставщиками. Я организовываю дальнейшую транспортировку и дистрибуцию. Есть ли какая-то особая причина, по которой мы должны отказаться от этого соглашения? В прошлом оно очень хорошо работало ”.
  
  “Причина, - сказал седовласый мужчина, — в том, что майор Сивард — я полагаю, он сейчас не использует свое военное звание - является должностным лицом британского отдела по контролю над наркотиками. Старший инспектор в этой организации. Он работает непосредственно под началом полковника Фоксвелла, главы французского отделения связи со штаб-квартирой в Париже. Естественно, за Сивардом следили с момента его прибытия. Казалось, это был обычный визит. Он позвонил в несколько отделений судебной полиции и Дуан вдоль побережья. Шесть дней назад, когда он оплатил счет и уехал, мы предположили, что он возвращается в Париж или Лондон. Очевидно, мы ошибались. Я думаю, вы согласитесь, что в сложившихся обстоятельствах нам следовало бы точно сообщить, как вы планировали воспользоваться услугами майора Сиварда. ”
  
  Последовало долгое молчание, которое нарушил седовласый мужчина, сказавший: “Если была допущена ошибка, у нас не так много времени, чтобы ее исправить”.
  
  
  “Но как?” - спросил Эндрю. “И почему?”
  
  “Этим вечером ты отнес мой чемодан в отель. Потому что у меня были сумка и саквояж поменьше”.
  
  Эндрю подумал об этом и сказал: “Естественно”.
  
  “Тогда, естественно, когда мы прибудем в Ньюхейвен, ты пронесешь ее через таможню”.
  
  “Конечно”.
  
  “Открой ее и загляни внутрь. Она не заперта”.
  
  Чемодан стоял на второй кровати. Эндрю открыл его и долго стоял, уставившись вниз. Затем он мягко сказал: “Что ж, ты меня действительно удивляешь”.
  
  Чемодан был полон того, что определенно походило на его собственную одежду. Он выбрал пиджак от твидового костюма. На нем был ярлык его портного.
  
  “Тебе она тоже подойдет”, - сказала Мари-Клод. “Вот почему они забрали твой костюм в первый день, когда ты была у нас”.
  
  “Все равно быстрая работа”.
  
  “Они очень быстрые. И очень умные”.
  
  “И все это находится в потайном отделении под ней?”
  
  “По бокам”. Она запустила руку в футляр, нащупала защелку и вытащила один за другим четыре плоских целлофановых конверта.
  
  Эндрю подержал их мгновение в руке, как бы оценивая их вес, и сказал: “Два миллиона франков. Ценный груз. Что вы намеревались с ним сделать?”
  
  “Все это было организовано через мою школьную подругу и ее отца. У него есть связи с представителями закона. Я должен был передать это и сообщить им имена наших контактов в Англии. Те, кто ждал эту партию. Взамен они пообещали заботиться обо мне. Деньги и документы. Новое имя и новая жизнь в Америке. И, наконец, свобода от всего этого ”.
  
  “А теперь?”
  
  “А теперь слишком поздно. Они, должно быть, узнали о моих планах. Они уже здесь. Им не составило бы труда отследить твою машину. У них повсюду друзья. Вы видели вертолет, который наблюдал за нами, когда мы приближались. Вы слышали, как они прибыли в отель. ”
  
  “Я не думаю, что они узнали о тебе”, - медленно произнес Эндрю. “Я думаю, все намного проще. Я думаю, в последний момент они, должно быть, узнали обо мне”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Объяснения позже. Что нам нужно сейчас, так это две минуты разговора по чистому телефону. Не здесь. Обмен в отеле уже будет контролироваться. Где-нибудь, в любом месте снаружи. Надень пальто ”. Говоря это, он засовывал пакеты под рубашку.
  
  “Мы никогда отсюда не уйдем”.
  
  “И пара туфель. Лучше всего подойдут сандалии. Нам придется двигаться тихо”.
  
  “Как?”
  
  “К счастью, под моим окном есть крыша надворной постройки. Нам придется забраться на нее, надеясь, что мы не разобьем черепицу, и скатиться по ней, производя как можно меньше шума. Затем через сад и в сельскую местность. Было бы слишком рискованно пытаться взять машину. Она, вероятно, обездвижена. Вы готовы? ”
  
  Пять минут спустя они уже пробирались через сад среди клумб с розами. Внизу был низкий забор, через который можно было перелезть, и они находились в поле. Второй урожай сена был скошен и лежал кучками.
  
  “Это прекрасно”, - сказала Мари-Клод. В ее голосе больше не было тяжелых оттенков поражения. В нем звучало волнение ночи. “Я могла бы продолжать вечно”.
  
  “Мили должно хватить”, - практично сказал Эндрю. “Мы будем лежать до рассвета. Затем найдем ферму с телефоном. Через час у нас здесь будет достаточно наших людей, чтобы разобраться со всеми наемными хулиганами твоего отца. ”
  
  Они обогнули лес впереди себя. На дальней стороне Эндрю опустился на колени, вырыл ямку между корнями массивного дуба и закопал четыре конверта, прикрыв их листьями. Затем они пересекли еще два поля, перешли вброд неглубокий ручей и поднялись по склону перед собой. На этот раз это была стерня, но идти было легко. На вершине был сарай. Дверь была неподвижна, очевидно, заперта изнутри, но они нашли отверстие сзади и протиснулись в сладко пахнущую темноту. Затем они забрались на сено, которое было сложено, а не в тюк, и Эндрю снял куртку и свернул ее вместо подушки. Они легли вместе. Он подумал, что все мужчины мечтают вернуть свою молодость, и ни одному мужчине из тысячи не даруется это право. Тебе повезло. Ты тысячный мужчина. Он занялся любовью с девушкой простым способом, которого требовала ситуация, а потом они оба уснули, прижавшись друг к другу на теплом сене.
  
  Он проспал дольше, чем намеревался. Проснувшись, он снял стог, отодвинул засов на двери сарая и выглянул наружу. Он быстро вернулся к Мари-Клод, которая моргала, прогоняя сон из глаз.
  
  Он сказал: “У нас неприятности. Серьезные неприятности. Я недооценил их. Нам следовало идти дальше и быстрее. В поле зрения по меньшей мере шестеро человек. Четверо из них взбираются по склону в нашу сторону. Двое других на вершине. Их может быть больше. ”
  
  Мари-Клод уставилась на него и ничего не сказала.
  
  “Послушай меня, и, пожалуйста, слушай внимательно. У нас есть только один шанс. Он не очень хорош, но это лучше, чем вообще никаких шансов. Когда мужчины приблизятся к сараю, ты закричишь и побежишь к ним. Я не думаю, что тебе что-то угрожает. Они охотятся за мной, а не за тобой. У тебя будет истерика. Твоя история, когда ты сможешь ее рассказать, заключается в том, что я похитил тебя силой. Они будут заботиться о тебе, но ты не будешь пленником. Так что рано или поздно у тебя должна появиться возможность добраться до телефона. Надеюсь, раньше ”. Он криво улыбнулся.
  
  Мари-Клод сказала: “Я понимаю”.
  
  “Запомни этот номер. Это парижский номер”. Он произнес это медленно, и она повторила за ним.
  
  “Все, что вам нужно сделать, это попросить полковника Фоксвелла. Он сам не подойдет к телефону. Но тот факт, что вы знаете его имя и этот конкретный номер, поручит вам связаться с ними. Скажите им, откуда вы звоните. Номера будет достаточно. Скажите, что это очень серьезно. Вот и все. ”
  
  Мари-Клод кивнула. Он видел, как шевелятся ее губы, когда она повторяет имя и номер про себя.
  
  “Еще кое-что”. Он порылся в кармане куртки и достал маленький черный пистолет. Это был девятимиллиметровый автоматический "Маузер". “Тебе лучше взять это. Мне от нее нет пользы, так как они будут искать меня и найдут ее. При определенных обстоятельствах она может пригодиться тебе. ”
  
  Он посмотрел через отверстие в двери. Двое мужчин были довольно близко к сараю. Двое других находились позади них, хорошо рассредоточившись и прикрывая их. Они двигались как обученные солдаты.
  
  Эндрю нежно поцеловал Мари-Клод и сказал: “Беги. И кричи”.
  
  Мужчины не были с ним нежны. Они повалили его на землю, и один из них наступил ему на лодыжки, пока другой обыскивал его. Его руки были заломлены за спину и скованы наручниками. Его по-лягушачьи провели через поле и запихнули в машину, которая стояла на дорожке в верхней части поля. Будучи неспособным каким-либо образом защитить себя, он ударился головой о дверную ручку автомобиля, и по его лицу потекла кровь. За всем этим он не видел Мари-Клод и надеялся, что она в безопасности.
  
  Примерно через полмили по переулку машина свернула во двор процветающей на вид фермы. Это место было захвачено. За дверью было припарковано с полдюжины машин, и никаких признаков присутствия фермера или его семьи. Эндрю вытащили за волосы, втолкнули в переднюю комнату фермы и бросили в старое кресло. Кровь попала ему в глаза, и он вытер ее, потершись лицом о подлокотник кресла.
  
  Человек, который, казалось, был главным, был младшим из тех двоих, что навещали Луи Рокера накануне днем. Он сказал: “У вас неприятности, мистер Сивард. Серьезные неприятности. Есть только один способ, которым вы можете помочь себе. Это вернуть имущество, которое вы украли у нас прошлой ночью. ”
  
  Эндрю ничего не сказал. Он тряс головой, пытаясь прояснить ее.
  
  “Ты мог бы стать героем. Надеюсь, что нет. Мы должны начать с удаления твоего левого глаза”.
  
  “У меня нет ни малейшего намерения проявлять героизм. Вы, конечно, можете забрать посылки, которые я временно взял на себя прошлой ночью. Есть только одна трудность. Когда кто-то закапывает что-то ночью в лесу, это можно найти снова. Но невозможно объяснить кому-то другому, где это найти. ”
  
  Темноволосый мужчина обдумал сказанное. Затем он кивнул головой в сторону двух мужчин, которые привели Эндрю. Эндрю уже начал думать о них как о Лорел и Харди. Один был худой и серьезный, другой - полный, веселый марсельец, который мог бы быть моряком.
  
  “Иди с ним. Если кажется, что он тратит время впустую, ты можешь делать то, что тебе нравится — побуждать его двигаться быстрее”.
  
  Дважды найдя неправильное дерево, Эндрю умудрился потерять определенное количество времени. Вторая ошибка стоила ему двух дюймов лезвия ножа в мякоти левой руки. Меньше чем через час они втроем вернулись на ферму. Кровь из раны на руке пропитала рукав Эндрю и постоянно капала на пол. Он почувствовал тошноту и головокружение и по выражению лица темноволосого мужчины догадался, что жить ему осталось недолго.
  
  “Только эти четыре упаковки”, - сказала Лорел.
  
  “Было необходимо некоторое поощрение”, - сказал Харди.
  
  Эндрю не смотрел на них. Там была Мари-Клод. Он ничего не мог прочесть по выражению ее лица, но ему показалось, что она едва заметно кивнула.
  
  Возможно, это его глаза сыграли с ним злую шутку.
  
  “Я думаю, - сказал черноволосый мужчина, - что мы могли бы закончить—”
  
  Он прервал то, что говорил, потому что раздался визг шин, и быстро ехавшая машина въехала во двор и затормозила. Трое мужчин в комнате проявили интерес, но не тревогу. Должно быть, прошел какой-то сигнал. Это было подкрепление, а не враги.
  
  Когда дверь открылась и вошел Луи Рокер, Эндрю не удивился. Луи подошел и обнял свою дочь.
  
  “Она в безопасности”, - сказал черноволосый мужчина. “Теперь все в порядке. Как я уже говорил, я думаю, мы могли бы закончить наши дела и вернуть этот дом его владельцам. Жаль крови. Может быть, нам стоит купить ему новый ковер.”
  
  Мари-Клод отстранилась от отца. Она рылась в сумочке. Эндрю понял, что сейчас произойдет, и съежился.
  
  Он сказал: “Пожалуйста, не делай этого. Один против троих. Это безнадежно ”. Это было сказано шепотом, самому себе. Если бы можно было устроить какой-нибудь отвлекающий маневр—
  
  Диверсия произошла сама собой. Внутренняя дверь комнаты распахнулась, и вошел человек, который, должно быть, был поставлен наблюдателем на дальней стороне дома.
  
  Он сказал, от волнения говоря так хрипло, что смысл его слов едва можно было разобрать: “Армейские вертолеты — и полиция в машинах”.
  
  Мари-Клод вытянула руку с маленьким пистолетом. Она тщательно прицелилась в черноволосого мужчину. Эндрю подумал, что она намеревалась задержать его до прибытия полиции. Вместо этого она нажала на курок.
  
  Пуля попала черноволосому мужчине в середину лица. Прежде чем он упал, моряк выстрелил в Мари-Клод.
  
  После этих двух выстрелов последовали целых пять секунд ошеломленной неподвижности. Затем Луис сунул руку под пальто, вытащил тяжелый полицейский автоматический пистолет специального 388-го калибра из наплечной кобуры и начал стрелять. Это был пистолет, предназначенный для обездвиживания и убийства.
  
  Его первый выстрел отбросил моряка к стене. Второй не попал в худощавого мужчину, который извернулся и вытащил свой собственный пистолет. Прежде чем он смог им воспользоваться, третий выстрел Луиса оторвал ему правую руку. Это был дозорный, стоявший в открытом дверном проеме, который выстрелил в Луиса, прежде чем броситься наутек.
  
  Эндрю лежал ничком за диваном.
  
  
  “Чистая зачистка”, - сказал полковник Фоксвелл. Это было три дня спустя. Они с Эндрю были одни в штаб-квартире англо-французского отдела по связям с наркотиками в Париже. “Превосходно”.
  
  “Отлично” было его высшей оценкой за любую операцию.
  
  Он добавил: “Жаль девушку”.
  
  
  Кларк Ховард
  Безубыточность
  
  
  За тридцать лет писательской деятельности Кларк Ховард опубликовал двенадцать романов, четыре научно-популярные книги о преступлениях и 232 рассказа. В 1982 году он получил премию имени Эдгара Аллана По от ассоциации писателей -мистиков Америки за рассказ “ Новоорлеанский диксиленд ” "Человек - рог " и был номинирован на пять других премий " Эдгар ".
  
  
  Дьюи Тейлор прибыл в Нью-Рим, штат Алабама, незадолго до полудня в последний день процесса по делу об убийстве Джека Строуна. Он поехал в единственный мотель Нью-Рима "Ночевка" (цветной телевизор, телефоны в номерах, бесплатный лед) и зарегистрировался в номере, который Гровер, городской редактор, забронировал утром по телефону из Бирмингема. Получив ключ, он также получил сообщение с просьбой позвонить Фреду Симпли, корреспонденту газеты "Нью-Рим", который освещал судебный процесс в течение двух недель с момента его начала. В своей комнате, с пластиковым ведерком бесплатного льда в комплекте с бутылкой джина Gordon's в сумке для одежды, он позвонил стрингеру.
  
  “Твое имя действительно "Просто"? спросил он. “Или ты его выдумала?”
  
  “Э-э, нет, сэр, это действительно ”Просто", - просто сказано. “Э-э, почему, сэр?”
  
  “Просто любопытно”, - неопределенно сказал Тейлор. “Хорошо, какова позиция по делу Строуна?”
  
  “Присяжные все еще в сборе”, - сказал стрингер. “Мы ждем, вынесут ли они вердикт до обеда”.
  
  “Они этого не сделают”, - заверил его Дьюи Тейлор.
  
  “А почему бы и нет?”
  
  “Потому что обед бесплатный. Они вынесут вердикт после обеда”.
  
  “О”.
  
  “Теперь послушай, просто, мне нужно сделать кое-что важное здесь, в моей комнате. Я хочу, чтобы ты оставался там, в здании суда, и позвонил мне, как только присяжные будут готовы вынести вердикт. Понял?”
  
  “Э-э, да, сэр, мистер Тейлор. Сойдет”.
  
  Дьюи повесил трубку, качая головой. Будет сделано. Понял. V-за-победу. Конец связи. Он тихо хмыкнул и потер затекшее место на своей сорокалетней спине. Молодость, подумал он. Всегда такая уверенность. Фред просто не был бы таким нетерпеливым через пятнадцать или двадцать лет, после того как несколько раз соскользнул с лестницы.
  
  Дьюи сделал большой глоток Gordon's со льдом и растянулся на кровати, чтобы вздремнуть.
  
  
  Через двадцать минут после возвращения с ланча присяжные Строуна сообщили судье, что они вынесли вердикт. Фред просто позвонил Дьюи, и репортер подошел к зданию суда как раз в тот момент, когда судебный пристав вносил панель обратно в зал суда.
  
  “Просто отличная работа”, - сказал Дьюи, хлопая стрингера по спине. Он давно научился всегда хлопать стрингеров по спине. И доверительно им подмигивать. Это заставило их почувствовать себя одними из парней. Настоящим репортером. Фред Просто “Совок”.
  
  “Э-э, мистер Тейлор, помощник городского редактора сказал, что я должен поговорить с вами о том, чтобы взять заголовок для себя. Пока все, что они помечали моими историями, - это "От корреспондента Herald в Нью-Риме’. Помощник городского редактора сказал, что, поскольку это ваша история, авторство зависит от вас ”.
  
  “Просто позже”, - сказал Тейлор. “Прямо сейчас я должен изучить лица присяжных. Вы знаете, для цвета и человеческого интереса”. Дьюи повернулся к присяжным с притворным интересом.
  
  На панели было семь женщин и пять мужчин. Трое мужчин выглядели как фермеры, которые больше беспокоились о своих неухоженных полях, чем о том, стоит ли отправлять Джека Строуна на электрический стул в Алабаме. Большинство женщин выглядели как домохозяйки, за исключением двух, которые, возможно, работали на местной фабрике Levi Strauss, и чьи мрачные выражения лиц свидетельствовали о том, что они остро осознавали разницу между четырьмя долларами в час, которые они зарабатывали на швейной линии, и шестью долларами в день, которые округ платил им за выполнение обязанностей присяжных. Дьюи освещал процессы по убийствам в течение пятнадцати лет; он никогда не переставал задаваться вопросом, насколько личная экономика связана с отправкой людей на электрический стул или в газовую камеру.
  
  Взглянув на обвиняемого, Дьюи увидел, что Джек Строун не сильно изменился за десять лет, прошедших с тех пор, как Дьюи видел его в последний раз. Он по-прежнему был широкоплеч, с подтянутой талией, с головой, полной густых вьющихся волос, очевидно, все тот же мачо, каким был всегда. И, очевидно, у него был такой же характер, подумал Дьюи, учитывая, что его обвинили в убийстве своего работодателя ножом для колки льда.
  
  Стук судейского молотка прервал размышления Дьюи. “Секретарь зачитает вердикт присяжных”, - распорядился судья.
  
  Секретарь повернулся к Джеку Строуну и прочитал: “Мы, присяжные, признаем подсудимого Джека Джеймса Строуна виновным в убийстве. Далее мы выясняем, что это убийство первой степени, и назначаем ему смертную казнь ”.
  
  За столом защиты Строун побледнел, недоверчиво покачал головой и закрыл лицо руками. Из первого ряда зрительской секции Дьюи уставился на него, думая: "Ты слишком часто пользовался этим ножом для колки льда, не так ли, мачо?"
  
  Мысли Дьюи вернулись к десятилетию назад, когда он освещал другой процесс по делу об убийстве, в котором Джек Строун был обвиняемым. Тот судебный процесс в Бирмингеме был по делу об убийстве молодой жены Строуна ледорубом. Обвинение не смогло найти орудие убийства, и было достаточно обоснованных сомнений, чтобы позволить Строуну выйти на свободу.
  
  Дьюи тихо проворчал что-то себе под нос. Обвинение по делу об убийстве, которое только что завершило, также не нашло этого орудия убийства, но, по-видимому, это не помешало присяжным принять решение о виновности Джека Строуна.
  
  “Давайте начнем просто”, - сказал Дьюи. “Я подготовлю предварительный материал для вечернего финала, пока вы наберете около тысячи слов для завтрашнего выпуска sunrise. Тогда ты можешь купить мой ужин за свой счет.”
  
  “Э-э, помощник городского редактора не разрешает мне оплачивать питание за свой счет. Только заправку и телефонные звонки”.
  
  “Что ж, это должно измениться”, - мрачно сказал Дьюи. “Ты оплатишь счет за ужин сегодня вечером, и я использую это как тестовый пример, чтобы снять это ограничение”.
  
  “Э-э, конечно, если вы так говорите, мистер Тейлор”.
  
  “У тебя просто хорошее отношение”, - сказал Дьюи, хлопнув его по спине.
  
  Когда они спускались по ступенькам здания суда, адвокат Джека Строуна поспешил догнать их. “Вы Дьюи Тейлор из "Бирмингем Геральд”? он спросил. Дьюи сказал, что был. “Джек Строун хочет увидеть тебя, прежде чем его отправят на север штата в камеру смертников”.
  
  “Это так? Зачем?” Спросил Дьюи.
  
  Адвокат пожал плечами. “Он не сказал. Просто сказал, что, возможно, вам стоит прийти и поговорить с ним ”.
  
  После того, как адвокат ушел, Дьюи на мгновение задумался, затем обнял Фреда Симпли за плечи. “Запроси предварительный материал для меня, Симпли. Скажи редактору ”Сити"..."
  
  “Мне разрешено разговаривать только с помощником городского редактора”, - Просто вставил он.
  
  “Хорошо, тогда скажите помощнику городского редактора, что я пытаюсь взять эксклюзивное интервью у осужденного. Пытаюсь, просто. Больше ничего ему не говори, понял меня?”
  
  “Э-э, конечно, мистер Тейлор”.
  
  Дьюи подмигнул ему. “Хороший человек. Репортеры должны держаться вместе; всегда помни об этом, Просто”. Когда он уходил, Дьюи оглянулся через плечо и добавил: “Выбери сегодня на ужин какое-нибудь дорогое заведение. Мы собираемся серьезно задуматься об этом расходном счете ”.
  
  
  Несколько минут спустя Дьюи столкнулся с Джеком Строуном через два слоя оргстекла с решеткой из проволочной сетки между ними. Они разговаривали по телефонным трубкам.
  
  “Я Дьюи Тейлор из ”Herald", - сказал репортер. “Вы хотели поговорить со мной?”
  
  “Да”, - сказал Строун. Его глаза нервно забегали. “Вы думаете, что эти телефоны могут прослушиваться?”
  
  “Эти деревенщины здесь, внизу, недостаточно умны, чтобы прослушивать телефоны”, - заверил его Дьюи. “Давай, чего ты хочешь?”
  
  “Я хочу признаться в убийстве”, - сказал Строун. Он ждал какой-нибудь реакции от Дьюи. Когда он ничего не получил, он продолжил: “Я помнил тебя по десятилетней давности, когда меня судили за убийство моей жены. Ты произвел на меня впечатление довольно справедливого парня. Когда меня оправдали, вы не написали об этом так, будто это была какая-то ужасная судебная ошибка или что-то в этом роде ”.
  
  “Ладно, я настоящий принц. Переходи к делу”.
  
  “Итак, я хочу рассказать вам историю. Я хочу признаться в убийстве”.
  
  “Какое убийство?”
  
  “Моя жена. Та, в отношении которой меня оправдали. Я это сделал”.
  
  “Большинство людей думали, что ты это сделал. Зачем признаваться в этом сейчас?”
  
  Строун нетерпеливо наклонился вперед. “Потому что я не виновен в этом. Я не делал этого”.
  
  Выражение лица Дьюи не изменилось. Строун судорожно сглотнул.
  
  “Послушай, чувак, ты должен мне поверить. Я невиновен, и где-то в этом паршивом городишке скрывается настоящий убийца”.
  
  “Ты сам настоящий убийца, Строун. Ты только что признал это”.
  
  “Да, но в этом деле я не убийца, чувак”.
  
  “Может быть, это и не так. Но зачем рассказывать мне об этом? Это просто еще одна вариация истории о приговоренных к смерти, кричащих о невиновности. Их пруд пруди, Строун ”.
  
  “Да, но что, если бы ты смог это доказать? Что, если бы ты смог поймать правильного убийцу?”
  
  Дьюи поджал губы. Это может быть что-то. Это может быть материалом для получения Пулитцеровской премии. Что может быть, наконец, свой билет с проклятой Бирмингем вестник и на одной из больших газет: в Майами листа, может быть, даже в Вашингтоне, или — он посмел даже подумать об этом? — Сам Нью-Йорк. Возвращение к большим временам. После всех этих лет.
  
  “Что заставляет вас думать, что я смогу поймать настоящего убийцу, если предположить, что я верил в существование такого человека?”
  
  “Потому что мне кажется, я знаю, кто это?”
  
  “Кто?”
  
  “Жена жертвы. Леонора Трейн”.
  
  Дьюи на мгновение взвесил это в уме и решил, что у этого есть возможности. “Хорошо, расскажи мне всю историю”, - сказал он.
  
  Строун откинулся на спинку стула с видимым облегчением. По крайней мере, кто-то собирался его выслушать.
  
  “Я переехал в Новый Рим из Бирмингема два года назад и устроился садовником в поместье Трэйнов. Джордж Трэйн сам нанял меня. Ему нравилось, чтобы его газон, цветочные клумбы и кустарники всегда выглядели ухоженными. Когда я показала ему, на что способна, он был очень доволен. Вы знаете, что я хороший ландшафтный дизайнер? У меня настоящее чувство к своей работе. Мы с Трэйном очень поладили, потому что он так гордился территорией и работой, которую я для него проделал. Черт возьми, раньше он давал мне премию каждый раз, когда я оборачивался—”
  
  “Ладно, у тебя зеленый палец”, - нетерпеливо сказал Дьюи. “Переходи к важному”.
  
  “Да, хорошо”. Строун на мгновение уставился в пространство, затем тихо сказал: “Прошло совсем немного времени, прежде чем мы с Леонорой Трэйн заметили друг друга. Она была одной из тех симпатичных богатых женщин, которые слишком много времени проводят в одиночестве. У Трэйнов не было детей, а сам Трэйн, казалось, всегда работал допоздна или уезжал в командировки; по-настоящему он бывал здесь только по выходным, и тогда он уделял больше внимания территории и ландшафтному дизайну, чем своей жене. Через некоторое время Леонора стала все больше и больше полагаться на меня в общении; я проводил с ней больше времени, чем ее муж. В конце концов, у нас завязался роман ”.
  
  “Она была влюблена в тебя?” Спросил Дьюи.
  
  “Да. Она начала поговаривать об уходе от Трэйна; она хотела, чтобы мы сбежали вместе ”.
  
  “Что ты об этом думаешь?”
  
  “Я хотел, чтобы она сначала развелась с ним”, - откровенно признался ему Строун. “Черт возьми, зачем просто сбежать и оставить все эти алименты?”
  
  “Ты действительно сентиментален, не так ли”. На самом деле это был не вопрос.
  
  Строун пожал плечами. “Просто практично”.
  
  “Что заставляет вас думать, что она убила своего мужа?”
  
  “Это просто фигурально, чувак. На фотографии больше никого не было. Должно быть, она поняла, что если подаст на развод, он подаст встречный иск, возможно, назовет меня, и тогда она ничего не получит. Если она ничего не получит, она не получит и меня, потому что я не собирался убегать с ней, если у нее не будет денег ”.
  
  Дьюи сменила тему с мотива на метод. Если она действительно убила Трейна, зачем ей понадобился нож для колки льда? Если она от тебя так без ума, зачем выбирать оружие, которое сразу сделает тебя главным подозреваемым? ”
  
  “Леонора не знала о моем первом судебном процессе”, - отметил Строун. “Никто здесь не знал. Даже местные копы не знали, пока не прогнали мое имя через компьютер уголовного розыска штата. Черт возьми, меня даже арестовали только через два дня после обнаружения тела ”.
  
  Дьюи мысленно проанализировал то, что он знал об этом деле из более ранних статей, которые присылал Фред Просто. “Его жена показала, что нашла тело, не так ли?”
  
  “Да. Леонора сказала, что он не приходил домой всю ночь, что она провела вечер одна в своей спальне, читая. Она сказала, что на следующее утро, когда встала, позвала повара, чтобы тот подал ей завтрак на восточную веранду. Это была ее любимая часть дома; я украсила весь внутренний дворик желтыми розами, которые тоже были ее любимыми. Как бы то ни было, она показала, что завтракала, осматривая восточную территорию поместья, когда заметила большую активность среди черных дроздов там, где живая изгородь отделяет поместье от дороги. По ее словам, ей было любопытно, поэтому она прошла через лужайку, чтобы посмотреть, что так взволновало птиц. Она утверждает, что нашла тело своего мужа сразу за изгородью, в овраге на обочине дороги.”
  
  “И ты думаешь, что она лжет?”
  
  Строун покачал головой. “Я не говорил, что она лжет. Вероятно, все это правда. За исключением того, что она знала, что найдет его там, потому что оставила его там”.
  
  “Как бы она это сделала, как ты думаешь?” Спросил Дьюи.
  
  Строун снова пожал плечами. “Как я уже говорил, Трэйн был настоящим помешанным на территории поместья. Он часто прогуливался, восхищаясь цветочными клумбами, живой изгородью, газоном. Возможно, он действительно пришел домой в тот вечер; возможно, большая часть истории Леоноры была ложью. Возможно, он пришел домой и, пока было еще светло, решил прогуляться по территории. Возможно, именно там он был, когда Леонора достала его ножом для колки льда. ”
  
  “Разве слуги не увидели бы его?”
  
  “Не обязательно. Там были только экономка и повар; они обычно заняты своей работой ”.
  
  Дьюи держал вопрос на задворках своего сознания, ожидая подходящего момента, чтобы его задать. Он решил, что сейчас самое время. “Кстати, о ножах для колки льда: тот, которым вы убили свою жену, так и не был найден. Что вы с ним сделали?”
  
  “Я засунул ее в голенище старого охотничьего ботинка”, - без колебаний признался Строун. “Затем я зашнуровал кирпич в голенища обоих ботинок, связал их вместе и бросил в реку Таррант в Бирмингеме. В самом глубоком месте”.
  
  “Теперь в убийстве Трейна отсутствует оружие того же типа”. Дьюи покачал головой. “Я не знаю, Строун. Это слишком необычно, чтобы быть совпадением”.
  
  “Но это должно быть совпадением!” - в отчаянии воскликнул осужденный. “Я невиновен! Я — этого — не — делал! ”
  
  “Ладно, может быть, ты и не делал этого”, - признал Дьюи. “Ну и что с того? Ты ожидаешь, что Леонора Трейн признает, что она это сделала? Или ты предлагаешь мне отправиться в поместье и выбить из нее признание?”
  
  “Я хочу, чтобы вы расследовали то, что я вам сказал”, - сказал Строун, внезапно снова успокоившись. “Все здесь были так чертовски уверены, что убийцей должен быть я, что больше никто ничего не искал. Может быть, если ты поговоришь с Леонорой, тебе удастся обманом заставить ее сказать тебе, где этот чертов нож для колки льда. Возможно, если вы посмотрите на полицейский отчет, отчет о вскрытии и все, что, черт возьми, еще попадется вам в руки, что-то может указать на нее или на кого-то еще. Ты можешь хотя бы попытаться, Тейлор, не дать невиновному человеку сесть на стул ”.
  
  Дьюи Тейлор отодвинул свой стул и встал. “Я сделаю все, что смогу, Строун”, - спокойно сказал он. “Но не по той причине, которую ты только что назвал. Потому что мы с тобой оба знаем, что ты не невиновен. Ты не был таким уже десять лет. ”
  
  
  По пути из здания суда Дьюи зашел в офис коронера округа. “Дьюи Тейлор из Birmingham Herald”, - сказал он дежурному клерку. “Я хотел бы получить копию результатов вскрытия Джорджа Трейна”.
  
  Отчет был достоянием общественности; Дьюи получил свою копию через десять минут. Он вернулся в свой номер в мотеле, проигнорировал три сообщения от Фреда Симпли и растянулся на кровати с еще одним "Гордоном" поверх бесплатного льда, чтобы прочитать отчет.
  
  Джордж Трейн, по словам государственного судмедэксперта, который приехал из Монтгомери для проведения вскрытия, умер от единственной колотой раны в правом желудочке. Рана была примерно трех дюймов глубиной и одной шестнадцатой дюйма в диаметре, что указывает на то, что она была нанесена ледорубом или подобным инструментом. Других повреждений на теле не было, за исключением небольшого ушиба на правом виске, который мог быть нанесен до смерти, а мог и не быть. Жертва была описана как взрослый мужчина пятидесяти шести лет, ростом пять футов одиннадцать дюймов, весом 155 , без аппендикса и желчного пузыря, но со всеми остальными неповрежденными органами. В его предстательной железе была обнаружена небольшая доброкачественная опухоль, о которой он даже не подозревал. В желудке не было непереваренной пищи.
  
  Обычный отчет, подумал Дьюи. Он перелистнул на последнюю страницу, чтобы посмотреть, был ли сделан анализ в криминалистической лаборатории. Он был, и оказался таким же обычным, как вскрытие. На момент смерти жертва была одета в деловой костюм летнего цвета, коричневую рубашку, галстук в коричнево-желтую полоску, коричневый кожаный ремень, белую майку, белые трусы, коричневые носки до икр и коричневые кожаные мокасины. На пиджаке, рубашке и нижней рубашке были общие проколы, похожие по размеру на смертельную рану. Они, а также ремень, брюки и трусы были пропитана примерно тремя с четвертью пинтами выделившейся крови. При исследовании верхней одежды было получено девять отдельных мельчайших образцов ворса и один - ниток. Карманы брюк и пальто жертвы были пропылесосены и обнаружили образцы ворса, пуха, бумажных отходов, табачных крошек и незначительное количество грязи. Подошвы обуви жертвы были соскоблены, и полученный осадок проанализирован как обычная уличная грязь без каких-либо уникальных свойств. В соскобах с ногтей жертвы обнаружены мельчайшие частицы грязи, следы масла для волос, немного остатков резинового цемента, частица сухой столовой горчицы и несколько крошечных крупинок сахара.
  
  Действительно захватывающе, подумал Дьюи. Он отложил отчет в сторону и потягивал свой напиток, уставившись в никуда. Было бы так просто, подумал он, просто изложить историю начистоту и забыть обо всем. Строун был отчаявшимся человеком; он сказал бы что угодно кому угодно, если бы существовал хотя бы отдаленный шанс, что это ему поможет. И все же — было что-то в нем, что-то в его глазах, его голосе, в том, как он умолял о помощи, что зацепило Дьюи Тейлора и не отпускало.
  
  Дьюи допил остаток своего напитка и позвонил своему стрингеру. “Просто? Тейлор здесь. Встретимся в местной библиотеке через тридцать минут”.
  
  Повесив трубку, он схватил пальто и ушел. Он вспомнил, что проходил мимо окружной библиотеки по пути в здание суда и обратно, и сейчас он шел туда пешком. Это было всего в двух кварталах отсюда, аккуратное маленькое здание с белыми колоннами, стоявшее в стороне от улицы в собственном маленьком парке, обсаженном деревьями. Внутри она выглядела и пахла так же, как в любой библиотеке, где когда-либо бывал Дьюи: опрятно, тихо, но как-то затхло и не совсем гармонировало с миром за ее стенами. За прилавком стояла невзрачная женщина. Ей было под тридцать, и выглядела она так, словно ее место именно там.
  
  “Вы храните старые номера бирмингемских газет?” Спросил Дьюи.
  
  “Да, это так”. Ее голос оказался ниже, чем ожидал Дьюи, почти хриплым. Казалось, что его звучание изменило ее внешность, сделав ее не такой уж невзрачной. “Какая дата тебя интересует?” - спросила она. Дьюи ответил ей, и она коротко кивнула. “Все, что старше двух лет, записано на микрофильм. Если ты пройдешь сюда, я тебе покажу.”
  
  Она отвела его в подвальное помещение, где находились устройство для чтения микрофильмов и несколько киностудий. Из одной из витрин она достала пронумерованную катушку пленки.
  
  “Ты знаешь, как подключать устройство для чтения микрофильмов?” спросила она.
  
  “Нет”, - солгал Дьюи. Он делал это сто раз. Но внезапно ему захотелось посмотреть, как она это делает. Он изучал ее пальцы, когда они умело вставляли катушку и вставляли пленку в устройство просмотра. Его глаза скользнули по ее обнаженным рукам к плечам, шее, ушам. У нее были светлые, пушистые волосы на мочках ушей. Когда она закончила заправлять пленку, он сказал: “Спасибо, мисс— э—э...?”
  
  “Элизабет Лейн”, - сказала она своим хриплым голосом. “Я библиотекарь округа”.
  
  Она вернулась на главный этаж, а Дьюи сел перед читалкой. Он включил в фильм полнометражный воскресный фильм, написанный им десятью годами ранее. В ней он изложил всю историю убийства Анджелы Строун ледорубом, ареста ее мужа, тщетных поисков пропавшего орудия убийства, суда над Джеком Строуном и его последующего оправдания. Дьюи не знал, что он надеялся найти, просматривая историю; возможно, вообще ничего, как он предполагал; но убийство и пропавшее оружие десятилетней давности были настолько похожи на недавнее убийство и пропавшее оружие, что он счел за лучшее освежить свою память.
  
  Закончив, Дьюи оставил пленку на считывающем устройстве и направился обратно наверх. По пути он остановился и заглянул через открытую дверь в другую маленькую комнату, обставленную диваном и клубным креслом, приставными столиками, небольшим холодильником, кофеваркой и переносным телевизором. В одном углу стоял рабочий стол с резаком для бумаги, склеивателем и двумя маленькими тисками. В другом - книжный подъемник, загруженный книгами для подъема наверх. Между ними стоял небольшой письменный стол со стулом.
  
  “Это моя маленькая мастерская, мистер Тейлор”.
  
  Дьюи резко обернулся на звук голоса Элизабет Лейн. Он не слышал, как она спустилась вниз, и она напугала его.
  
  “Это немного, - продолжила она, - но это тихое место для работы в нерабочее время. Я сама перевязываю книги и ремонтирую их. Это экономит бюджет библиотеки”.
  
  “Это очень добросовестно с твоей стороны”, - сказал Дьюи, снова взяв себя в руки.
  
  “Спасибо. Я спустился сказать тебе, что Фред Просто ждет тебя наверху. Он говорит, что ты известный газетный репортер из Бирмингема ”.
  
  “На самом деле я не настолько знаменит”, - сказал Дьюи, следуя за ней наверх. Ему понравилось, как она выглядела, поднимаясь по лестнице.
  
  “Хммммм. Меня удивляет, что газетчик не знает, как пользоваться устройством для чтения микрофильмов ”.
  
  Элизабет Лейн вернулась за свой стол. Дьюи подавил улыбку, глядя, как она уходит. У нее были длинные ноги и здоровая походка деревенской девушки. Дьюи это тоже нравилось. Он почувствовал внутри какое-то шевеление, которого давно не ощущал.
  
  “Э-э, мистер Тейлор”, - просто сказала она, дотрагиваясь до его руки. “Я, э-э, я здесь”.
  
  “Конечно, просто. Я знал, что ты хочешь пригласить меня на ужин, вот почему я пригласил тебя прийти. Ты выбрал хорошее место?”
  
  “Ну, я, э—э...”
  
  “Я уверен, что у тебя есть”. Дьюи обнял стрингера за плечи и повел его к двери.
  
  “Э-э, насчет подписи, мистер Тейлор—”
  
  “Позже, просто, позже. Прямо сейчас я хочу, чтобы ты рассказала мне все, что знаешь о библиотекаре твоего округа Элизабет Лейн ”.
  
  Когда они выходили из библиотеки, Дьюи оглянулся на письменный стол. Элизабет Лейн смотрела ему вслед. Дьюи удовлетворенно улыбнулся.
  
  
  В десять утра следующего дня Дьюи позвонил в особняк Трэйнов. Дверь открыла сама Леонора Трэйн. Это была высокая, царственная женщина с идеально уложенными волосами и великолепной фигурой, одетая в шелковый халат длиной до щиколоток.
  
  “Входите, мистер Тейлор”, - непринужденно сказала она. “Мы поговорим на веранде. Там есть кофе”.
  
  Дьюи проследовал за ней через столовую на веранду, выложенную темно-красным мексиканским корнем, окруженную желтыми розами. Они сели, и она налила кофе.
  
  “Мистер Тейлор, - сказала она, - единственная причина, по которой я согласилась встретиться с вами, заключалась в том, что вы сказали по телефону, что видели Джека и что он сказал вам, что, по его мнению, я убила Джорджа. Если он рассказал вам так много, я совершенно уверена, что он должен был рассказать вам гораздо больше. Например, тот факт, что мы с ним были любовниками. И что я больше не любила своего мужа. Все это правда. Но уверяю вас, я не имею никакого отношения к смерти Джорджа. У нас с моим покойным мужем было взаимопонимание: я шла своим путем, он - своим ”.
  
  “Он знал о тебе и Строун?”
  
  Леонора Трейн элегантно пожала плечами. “Возможно. Нет, вероятно”. Она слегка улыбнулась. “Мы не обсуждали наши дела; мы не были настолько декадентскими. Но обычно мы были осведомлены о том, что делает другой, по крайней мере, абстрактно ”.
  
  “Был ли у мистера Трейна роман на момент его убийства?” Спросил Дьюи.
  
  “О, да. У Джорджа была любовница. С кем-то он встречался несколько лет ”. Она снова улыбнулась, на этот раз весело. “Раньше я находила все эти явные, глупые маленькие признаки, которые замечают жены: пятна косметики на его воротнике, аромат духов на его пальто и рубашке. Аромат жасмина, которым я никогда не пользуюсь. Это было так — ну, обыденно. Как послеобеденное телевидение ”.
  
  “Ты знаешь, кто его любовница?”
  
  “Была. Нет, не знаю. Меня никогда по-настоящему не интересовало это ”. Она отпила кофе, затем сказала: “Может, перейдем к главной цели вашего визита? Как мне убедить вас, что я не убивала своего мужа?”
  
  Теперь уже Дьюи пожал плечами. “Просто скажи мне, что ты этого не делал”.
  
  “Все в порядке. Я этого не делал. Что-нибудь еще?”
  
  “Почему Джек Строун решил, что ты это сделал?”
  
  Снова веселая улыбка. “Джек из тех мужчин, которые думают, что женщины готовы убить ради него. Возможно, вы заметили, что он весьма впечатлен собой ”.
  
  Дьюи встретился с ней взглядом. “Ты, должно быть, тоже была немного впечатлена. Он был твоим любовником”.
  
  “Один из моих любовников, мистер Тейлор”, - сказала она без малейшего смущения. “Всего лишь один из них”.
  
  Дьюи откинулся на спинку стула и задумчиво кивнул. “Понятно. Тогда ты не хотела с ним убегать?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Или подать на развод со своим мужем?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты когда-нибудь говорил Строуну, что хочешь сделать что-то из этого? Или заставил его поверить, что сделаешь это?”
  
  “Никогда”.
  
  Дьюи покачал головой. Строун, ты лживый мачо-ублюдок.
  
  “Как вы думаете, кто убил вашего мужа, миссис Трэйн?”
  
  “У меня нет ни малейшего представления. Честно говоря, я ни на секунду не думал, что это сделал Джек. Потом всплыла история о том, что его жену убили таким же образом ”.
  
  “Ты не знал об этом?”
  
  “Боже мой, нет”, - сказала она с искренним отвращением.
  
  “Это изменило твое мнение о том, мог ли Джек это сделать?”
  
  “Что ж, это, безусловно, заставило меня задуматься. Но я все еще не уверен. Я не хочу думать, что это сделал Джек, но трудно прийти к какому-либо другому выводу ”.
  
  “А как же хозяйка?”
  
  Леонора Трейн покачала головой. “Насколько я знаю Джорджа, она была всего лишь кем-то, с кем он играл для собственного развлечения. Кем-то, над кем он мог доминировать. Видите ли, он не мог доминировать надо мной. Поэтому я полагаю, ему нужен был кто-то, на кого он мог бы произвести впечатление. Но я уверен, что не было такого эмоционального вовлечения, которое привело бы к убийству. Кроме того, Джордж был убит здесь, в поместье. Что бы здесь делала его любовница?”
  
  “А как насчет деловых партнеров? Он кому-нибудь не нравился?”
  
  Она снова покачала головой. “Он был очень популярен. Честен, как день, во всяком случае, в бизнесе. Общественный деятель — работал в школьном совете, дорожной комиссии, библиотечном совете, городском совете. ”
  
  Неудивительно, что Строун был осужден так быстро, подумал Дьюи. Он допил кофе и поднялся. “Спасибо, что согласились встретиться со мной, миссис Трейн”.
  
  “Вовсе нет. Надеюсь, у вас не создалось впечатления, что у меня совсем нет совести. Мне жаль, что Джордж мертв, и мне жаль, что у Джека такие неприятности. Но я ничего не могу поделать ни с тем, ни с другим, не так ли? А жизнь продолжается ”.
  
  “Это помогает”, - согласился Дьюи Тейлор.
  
  Эта женщина, решил он, уходя, не стала бы убивать ни за какого мужчину.
  
  
  Был почти полдень, когда Дьюи вернулся в город. Он направился прямо в библиотеку. Молодая ассистентка библиотеки сказала ему, что Элизабет Лейн внизу, в своей рабочей комнате. Дьюи спустился вниз и постучал в открытую дверь. Элизабет подняла глаза от своего стола.
  
  “О, привет. Входите. Чем я могу помочь знаменитому репортеру сегодня?”
  
  “Я пришел пригласить вас на ланч в честь празднования вашего пятнадцатилетия в качестве библиотекаря этого замечательного маленького сообщества”, - бойко сказал Дьюи.
  
  Она едва заметно улыбнулась и продолжила работу. “Я так понимаю, вы просто задали Фреду несколько вопросов. Он, должно быть, сказал вам, что годовщина, о которой вы говорите, была три месяца назад”.
  
  “Да, он это сделал. Прости, я опоздал”.
  
  “Боюсь, слишком поздно”.
  
  Дьюи на мгновение задумался. “А если бы я пришел пораньше? Что бы это изменило?”
  
  “Возможно”.
  
  “Хорошо, тогда я хотел бы пригласить тебя на ланч, чтобы отпраздновать твою шестнадцатую годовщину. Боюсь, я на девять месяцев раньше”.
  
  Она продолжала работать, проверяя счета и квитанции, подписывая их, накалывая на старомодное веретено. Но она снова улыбнулась. “Откуда ты знаешь, что я буду здесь через девять месяцев?”
  
  Дьюи оглядела маленькую мастерскую, которую она смастерила для себя, маленькое убежище от одиноких ночей, убежище от всего, что было в мире, что пугало ее. “Ты будешь здесь”, - тихо сказал он.
  
  Улыбка Элизабет Лейн погасла, и она застенчиво схватилась рукой за горло. Их взгляды встретились на мгновение обнаженной правды. Затем библиотекарь положила на веретено еще одну бумагу и сказала: “Хорошо, я пообедаю с вами”.
  
  Они поехали в маленькое кафе, построенное на пирсе над рекой Чаттахучи, и заказали жареного сома, hush puppies и кувшин чая со льдом. Их столик стоял у открытой стены, и река мягко плескалась о сваи под ними. На ближайшем моховом дереве, растущем прямо из воды, голубая сойка шумно поссорилась и согнала с ветки нескольких воробьев.
  
  “Напоминает мне моего городского редактора”, - сказал Дьюи, наблюдая за травлей голубой сойки.
  
  “Как долго вы работаете репортером?” спросила она.
  
  “Около ста лет. По крайней мере, так кажется”.
  
  “Тебе, должно быть, это нравится”.
  
  “Должен ли я?” - сухо спросил он.
  
  “Зачем продолжать это делать, если ты этого не делаешь?”
  
  Он пожал плечами. “Жизненная колея. У меня такое чувство, что ты знаешь, что это такое. Это то состояние неопределенности, в которое попадает большинство людей, когда наша жизнь недостаточно хороша для того, чтобы мы были счастливы, но и не настолько плоха, чтобы мы могли что-то изменить. Это нейтральное существование, где большинство дней похожи на большинство других, где нет волнения, нет вызова, ничего, что заставляло бы вашу кровь биться быстрее. Это жизнь, в которой ты никогда не потеешь. Такова жизненная колея. Звучит знакомо? ”
  
  “Должно ли?” Она наклонила голову. “Интересно, что Фред Просто рассказал тебе обо мне”.
  
  “Все как обычно. Ты девушка из Нового Рима, которая поступила в колледж в тридцати милях отсюда, а затем вернулась, чтобы руководить библиотекой. Твои родители умерли, ты никогда не была замужем, ты живешь в том же доме, где родилась, совсем одна, если не считать трех кошек, - и… Его слова затихли.
  
  “Давай, - спокойно сказала она, “ заканчивай”.
  
  Дьюи хранил молчание.
  
  “А я городская старая дева”, - закончила она за него. “Высохшая, почти сорокалетняя девственница”. В ее глазах загорелся слабый огонь. “Ты в это веришь?”
  
  Дьюи посмотрел на ее обнаженные руки, на россыпь веснушек чуть ниже шеи, на полную нижнюю губу, из-за которой она иногда искусственно надувала губы. Он не ответил ей.
  
  “Давай посмотрим, поверишь ли ты в это”, - сказала она. “Поужинаем сегодня вечером. У меня дома”. В ее словах явно был вызов. И ее голос был более хриплым, чем обычно. Дьюи почувствовал, как у него пересохло во рту.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Поужинаем сегодня вечером. У тебя дома”.
  
  Они закончили обед. Дьюи подошел к ней вплотную по пути к выходу. Он уловил исходящий от нее аромат.
  
  “Мне нравятся твои духи”, - сказал он.
  
  “Это не духи, это масло для ванны, но оно стойкое. Я рада, что оно тебе нравится. Мое любимое — жасминовое”.
  
  Дьюи почувствовал внезапный холодок по спине.
  
  
  “Есть любовница, которая может быть причастна к убийству Трейна”, - просто сказал Дьюи Фреду позже в тот же день. “Мы с тобой выясним, кто это”.
  
  “Э-э, конечно, мистер Тейлор. Как нам, э-э, поступить с этим?”
  
  “Способ, которым хорошие репортеры добиваются любой истории, прост: беготня и расследование. Это твой город, ты, наверное, знаешь половину его жителей; Я хочу, чтобы ты начал разговаривать с этими людьми: тихо и осмотрительно, не так, как будто ты задаешь вопросы, а как будто ты просто ведешь приватную беседу. У Трэйна была любовница в этом городе; кто-то должен был знать об этом. Они должны были где-то встретиться, значит, кто-то должен был их видеть. Думаешь, ты справишься с этим просто?”
  
  “Можно, мистер Тейлор. Как вы думаете, я смогу узнать подпись, если мы ее найдем?”
  
  “Просто так никогда не скажешь”, - сказал репортер, доверительно подмигнув ему. “А теперь иди работать”.
  
  После того, как Simply ушел, Дьюи направился в библиотеку. Он не стал заходить, просто сел на скамейку под деревом, глядя на аккуратное маленькое здание с белыми колоннами и думая о женщине внутри. Элизабет Лейн, с ее чувственными руками, пыльными веснушками и хрипловатым голосом, которая пробудила в нем старые чувства; теплые, текучие чувства, такие, какие он часто испытывал в молодости, но испытывал все реже и реже по мере взросления и того, как обнаруживал, что пресыщен миром и его созданиями.
  
  Откинув голову на спинку скамьи, Дьюи размышлял о том, насколько непредсказуема жизнь. Он приехал в Новый Рим с рутинным заданием, всего лишь завершить рутинную историю о рутинном процессе по делу об убийстве. И вот теперь он собирался завязать роман с женщиной-библиотекарем. И у него не было никаких сомнений, что этот роман будет. У нее тоже нет сомнений. Когда их взгляды встретились за обедом, они за долю секунды успели пообщаться больше, чем некоторые пары за всю жизнь. Одно мимолетное мгновение, и они ощутили близость друг к другу, которая взывала о самореализации. Самореализация, которая завершится сегодня вечером в ее доме, в ее постели, в ее теле.
  
  И тот факт, что она использовала масло для ванн с жасмином, должно быть, не более чем совпадение.
  
  Должна была быть.
  
  Просидев час на скамейке, Дьюи встал и пошел обратно в мотель. День был жаркий, и у него снова заболела поясница; последние пару дней он слишком много был на ногах. Осознание этого заставило его хмыкнуть. В прежние времена, когда он был военным корреспондентом во время Корейской войны, он мог не отставать от увлеченных молодых морских пехотинцев на тридцатимильном форсированном марше и все равно передавать по радио хорошую историю в конце дня. Теперь казалось, что его спина и ноги болят с возрастающей регулярностью, когда он просто думал о том, чтобы куда-нибудь прогуляться.
  
  В своей комнате Дьюи налил джин на свежий лед и покрутил его пальцем. Вот это были дни, подумал он, вспоминая Корею, когда потянулся за спину, чтобы помассировать ее. Что случилось с книгой, которую я собирался написать? интересно, подумал он. Этот великий бестселлер о молодых морских пехотинцах Корейской войны. Неужели он просто отошел на второй план, как и многое другое? Как и две жены, неудачные браки, взрослая дочь, которую он едва знал, карьера, когда-то такая яркая, которая попала из газет Чикаго в Сент-Луис. Луи отправляется в Спрингфилд и , наконец, в Бирмингем, каждый раз понемногу теряя престиж.
  
  “Да”, - сказал он вслух. “На обочине”. Он сделал большой глоток джина и растянулся на кровати, прижимая стакан к груди. Но к черту все это, твердо сказал он себе. Это было тогда, а это сейчас. Все, о чем он думал в данный момент, была женщина по имени Элизабет Лейн, у которой были великолепные руки и веснушки и которая лишь случайно пользовалась маслом для ванн с жасмином.
  
  Он сделал еще один большой глоток.
  
  Просто так совпало.
  
  
  На следующее утро откуда-то издалека кто-то настойчиво постучал в дверь номера Дьюи в мотеле. Он выбрался из постели, натянул потрепанный, старый красный халат, без которого никогда не выходил из дома, и открыл дверь. Это было просто.
  
  “Почему ты просто будишь меня на рассвете?” он зарычал. “Мы подверглись ядерной атаке?”
  
  “Э-э, еще не рассвело, мистер Тейлор. Уже десять минут одиннадцатого. Я пришел отчитаться о моем вчерашнем расследовании”.
  
  Глаза Дьюи были красными и опухшими, в голове бешено пульсировало, тело ощущалось так, словно на него упал лифт, и он был уверен, что никогда больше не сможет встать на колени. Покосившись на Симпли, он спросил: “Расследование?”
  
  “Ах, да. Ты знаешь, любовница Трэйна, которая может быть причастна к убийству ”.
  
  На мгновение, под всеми обломками, он почувствовал проблеск надежды, что просто мог найти кого-то совершенно незнакомого ему; а затем вспышку страха, что он мог узнать, что это был—
  
  Выбросив эту мысль из головы, Дьюи спросил: “Что ты хочешь сообщить?”
  
  “Ничего”.
  
  “Ничего?”
  
  “Э-э, совершенно верно, сэр. Я поговорил с шестнадцатью людьми. Именно так, как вы мне сказали: осторожно и конфиденциально. Я поговорил со всеми, от мэра и банкира до парикмахера и городского пьяницы. Никто из них никогда не слышал о том, что у Джорджа Трейна есть любовница. И никто из них не верил, что это правда ”.
  
  “Тогда, должно быть, это неправда”, - сказал Дьюи.
  
  Просто нахмурился. “Почему бы и нет?”
  
  “Правда - это не более чем общественное мнение”, - объяснил Дьюи. “Если никто во что-то не верит, значит, это неправда”. Он вывел Просто из комнаты. “Я скоро уйду, просто. Было приятно с тобой работать”. Он начал закрывать дверь.
  
  “Э-э, мистер Тейлор, вы еще что-нибудь подумали о моем подписи?”
  
  “Все еще обдумываю это, Просто. Я дам тебе знать”. Он закрыл дверь перед молодым стрингером и вяло направился в ванную. Затем остановился, передумал и снова открыл дверь. “Фред!” - позвал он, впервые назвав Симпли по имени. Стрингер оглянулся с парковки мотеля. “Набросайте две тысячи слов о судебном процессе над Строуном для воскресного приложения. Я позабочусь о том, чтобы вы получили эксклюзивную подпись к ней ”. Не дожидаясь, пока Simply рассыплется в благодарностях, Дьюи хлопнул дверью.
  
  В ванной из зеркала на него смотрело его измученное отражение. Он подумал о предыдущей ночи, часах, проведенных с Элизабет, еде, спиртном, необузданной страсти. Боже, подумал он, качая головой, неужели это был он?
  
  Сбросив халат, Дьюи встал под струю горячей воды в душе и простоял там десять минут. В конце концов он дотянулся до своей зубной щетки и воспользовался ею. Затем он намылил лицо и побрился по памяти, без зеркала. Ему повезло: он порезался всего четыре раза. Но под горячей водой он снова начал оживать, и воспоминания о предыдущей ночи стали более четкими. Предыдущий вечер, который он теперь отчетливо помнил, был невероятным — еда, напитки, занятия любовью — все было идеально.
  
  Он вышел из ванной в отличном настроении. Он достал из сумки свежую одежду и оделся. Он причесался, вылизал ботинки полотенцем из мотеля, собрал остальные вещи и выписался. Он проехал два квартала до библиотеки.
  
  Элизабет снова была в своей мастерской. Она подняла глаза и улыбнулась, когда он вошел. “Доброе утро, Дьюи”.
  
  “Доброе утро”.
  
  Она роскошно потянулась. “Ты чувствуешь себя так же замечательно, как и я?”
  
  “Я чувствую себя довольно хорошо”, - признался он.
  
  “Если ты здесь, чтобы пригласить меня на ланч, то немного рановато, но я не возражаю, если ты не—”
  
  “Я здесь не для того, чтобы пригласить тебя на ланч”, - перебил он. Он потер пальцами банку с клеем на ее рабочем столе, и они собрали засохшие частицы резинового цемента. Соскобы с ногтей жертвы ... немного остатков резинового цемента …
  
  Он коснулся небольшой вмятины в одном углу стола. Другие повреждения тела ... небольшой синяк на правом виске …
  
  Подойдя к ее столу, он уловил немного аромата ее еще свежего масла для ванны. Аромат духов от его рубашки и пальто ... аромат жасмина …
  
  Он взял со стола ее старомодное веретено с острием ледоруба.
  
  “Почему ты убила его, Элизабет?” тихо спросил он.
  
  Элизабет Лейн беспомощно вздохнула и покачала головой. “Я не знаю. Он стоял там, собираясь уходить, как делал это бесчисленное количество раз до этого. На его лице была легкая ухмылка, которая, казалось, появлялась у него всегда после того, как он ... использовал меня. Раньше меня это никогда особо не беспокоило, но по какой-то причине в ту конкретную ночь— ” Она снова покачала головой. “Я просто поднял веретено и вонзил его ему в грудь. Он начал падать, потом ударился головой о стол, отшатнулся и фактически сел прямо в книжный лифт вон там. Я использовал ее, чтобы перенести его наверх. Затем я закатила его на библиотечную тележку и подтолкнула к задней двери, где я держу свою машину. Я отвезла его домой и оставила там ”. Она слегка пожала плечами. “Я не знал, что еще с ним делать”.
  
  “Думаю, это было не хуже любого другого места”, - сказал Дьюи. Он положил веретено обратно на стол.
  
  “Я понятия не имел об этом садовнике и о том, что случилось с его женой десять лет назад. Это было очень тяжело для меня”.
  
  “Не позволяй этому случиться. Строун там, где ему и место; ты можешь в это поверить. Но тебе не стоит оставаться в Новом Риме, ты знаешь. Если я узнаю, кто-нибудь другой тоже сможет ”.
  
  “На самом деле, я подумывала о том, чтобы уехать”, - сказала она ему. “Мне предложили работу главного библиотекаря в маленьком городке во Флориде, недалеко от океана. Я всегда хотел жить рядом с океаном. ”
  
  “Забавно, я тоже”, - сказал Дьюи. “Я всегда думал, что когда-нибудь напишу книгу ”Жизнь у океана".
  
  “Правда?” В ее глазах появилось волнение. “Знаешь, у меня есть немного денег. Небольшое наследство от моих родителей. И дом, который они мне оставили. И мои собственные сбережения; за последние пятнадцать лет я скопил немало; тратить их в Новом Риме не на что. И, конечно, он дарил мне подарки: в основном дорогие украшения; У меня их полный ящик, потому что, естественно, я не могла носить их по городу ”.
  
  “Естественно”.
  
  “Мы могли бы жить рядом с океаном, и я могла бы управлять библиотекой, а ты мог бы остаться дома и написать свою книгу”. Она встала и обошла стол. При этом она взяла веретено. Дьюи слегка напрягся, увидев ее в ее руке. Но она только стояла, держа ее в руках.
  
  “Как ты думаешь, что мне с этим делать?” - спросила она.
  
  Он расслабился. “Давай бросим это в реку Чаттахучи по дороге на обед”. Он взял ее за руку. “Пойдем, нам нужно многое спланировать”.
  
  По дороге к его машине она спросила: “Дьюи, как ты думаешь, мы могли бы пожениться?”
  
  “Наверное, да. Почему ты этого хочешь?”
  
  Она пожала плечами. “Я никогда не была очень красивой. Может быть, я просто хочу сказать людям, что меня зовут Элизабет Тейлор”.
  
  Дьюи рассмеялся и обнял ее. “Конечно”, - сказал он, - “почему бы и нет?”
  
  Они вместе смеялись, отъезжая от библиотеки.
  
  
  Линда Барнс
  Счастливая пенни
  
  
  Линда Барнс представляет женщину-частного детектива в “Счастливчике Пенни”. Подобно Майклу Спрэггу, независимому богатому актеру-детективу из трех исключительных романов Барнса, Карлотта Карлайл - бостонка ростом шесть футов один дюйм. На этом сходство заканчивается. Карлотте, возможно, не хватает утонченности, денег и приятной внешности Спрэгга, но сочетание ее опыта полицейского из Бостона и женственных, если не сказать женских, инстинктов делает ее хитрым, упрямо настроенным детективом. Она также оказалась потрясающе свежим рассказчиком. Перспективы в начале ее карьеры выглядят превосходными.
  
  Линда Барнс пришла к детективной литературе, работая в театре. В дополнение к романам Спрэгга, последний из которых "Города мертвых", выход которого запланирован на февраль 1986 года, она написала две одноактные пьесы. В настоящее время она работает над полнометражной пьесой и романом с участием Карлотты Карлайл.
  
  
  Лейтенант Муни заставил меня выложить все для протокола. Он хороший полицейский, если такое животное вообще существует. Мы работали в одну смену, пока я не решила — ошибочно, — что в этом городе найдется место для леди-частного детектива. Кто знает? С этим делом у меня за плечами, возможно, бизнес развернется на 180 градусов, и я смогу перестать заниматься халтурой.
  
  Видите ли, я уже написал официальный отчет для Муни и копов, но то, что они хотели: дата, место и время, холодное как лед и представленное в трех экземплярах, даже не начинает рассказывать историю. Итак, я делаю это снова, по-своему.
  
  Не волнуйся, Муни. Я не собираюсь записывать это.
  
  
  Дело Тейлера все еще было на первой странице Boston Globe. Я запил ее своим полуночным кофе и ломал голову над этим — мое такси на автопилоте, мои мысли о преступлении, — когда началось безумное чаепитие.
  
  “Следующий поворот направо, сестра. Затем съезжай на обочину и выключи фары. Быстро!”
  
  Я хорошо расслышал этого ублюдка, но, должно быть, мне потребовалось секунд тридцать или около того, чтобы среагировать. Что-то сильно стукнуло по разделительному щитку кабины. Я не потрудился обернуться. Ненавижу смотреть в стволы пистолетов.
  
  Я сказал: “Джимми Кэгни, верно? Нет, у тебя слишком высокий голос. Дай угадаю, только не говори мне—”
  
  “Заткнись!”
  
  “Приглушите свет, выключите свет, хорошо. Но погасить свет? Ты перепробовал слишком много старых гангстерских фильмов. ”
  
  “Ненавижу болтливых баб”, - прорычал парень. Я не шучу.
  
  “Броуд, я сказал. Господи! Броуд ? Ты пытаешься отрастить волосы на яйцах?”
  
  “Послушайте, я серьезно, леди!”
  
  “Леди лучше. Теперь ты хочешь освободить мое такси и пойти ограбить телефонную будку?” Мое сердце билось, как жестяной барабан, но я не позволяла своему голосу дрожать, и все время, пока я болтала с ним, я пыталась поймать его лицо в зеркале. Должно быть, он сидел на корточках со стороны пассажира. Я ни черта не мог разглядеть.
  
  “Я хочу все твои деньги”, - сказал он.
  
  Кому ты можешь доверять? Этот парень был шикарным костюмером: угольно-серый костюм-тройка и репсовый галстук, не меньше. Его подобрали перед шикарным отелем Copley Plaza. Я выглядела так, будто нуждалась в деньгах больше, чем он, и я не занимаюсь благотворительностью. Женщина может заработать хорошие чаевые, управляя автомобилем в Бостоне. О, она должна принять меры предосторожности, все в порядке. Когда с тридцати футов не чувствуешь запаха беды, самое время завязывать. Я горжусь своим суждением. Я осторожен. Я всегда знаю, где находятся полицейские посты, поэтому могу проехать на такси и включить старые фары, если парень начнет капризничать. Этот чувак хладнокровно одурачил меня.
  
  Я был разорен. Меня не только обманули, у меня была значительная пачка, которую нужно было отдать. Это было ближе к концу моей смены, и, как я уже сказал, у меня все в порядке. У меня много постоянных клиентов. Однажды увидев меня, ты не забудешь ни меня, ни мое такси.
  
  Она великолепна. Часть моего наследства. "Шевроле" 59-го года выпуска, блестящий, как новенький, хранится на блоках в отапливаемом гараже у вошедшей в поговорку сумасшедшей старушки. Это шедевр мира дизайна. Глянцевый синий цвет с гигантскими хромированными пластинами. Сдержанный декор: только номер телефона и несколько позолоченных завитушек на дверце. Я боялся, что все мои старые приятели в полицейском управлении остановят меня за незначительные нарушения правил дорожного движения, если я разозлюсь и начертю на капоте витиеватыми буквами “Такси Карлотты". Некоторые все равно это делают.
  
  Так где же, черт возьми, были все копы сейчас? Где они, когда они тебе нужны?
  
  Он сказал мне засунуть наличные в то маленькое отверстие, которое они оставляют для того, чтобы пассажир мог оплатить проезд вперед. Я сказал ему, что у него деньги задом наперед. Он не засмеялся. Я засунул купюры.
  
  “Теперь перемены”, - сказал парень. Можете себе представить, какая это наглость?
  
  Должно быть, я поднял глаза к небесам. В последнее время я часто так делаю.
  
  “Я серьезно”. Он постучал по пластиковому щитку блестящим стволом своего пистолета. На этот раз я проверил его. Забавно, каким большим выглядит маленький пистолет 22-го калибра, когда он направлен точно в цель.
  
  Я порылся в карманах в поисках мелочи, вытряхнул их.
  
  “И это все?”
  
  “Хочешь золотую шапочку на мой левый передний коренной зуб?” - Спросил я.
  
  “Повернись”, - рявкнул парень. “Держи обе руки на руле. Выше”.
  
  Я услышал звяканье, затем быстрый вдох.
  
  “Ладно, - сказал мошенник счастливым голосом, “ я собираюсь откланяться”.
  
  “Хорошо. Больше не вызывай это такси”.
  
  “Послушай! Пистолет постучал. “Остуди это здесь на десять минут. Я имею в виду замороженное. Не дергайся. Не сморкайся. Потом уходи ”.
  
  “Ну и дела, спасибо”.
  
  “Вам спасибо”, - вежливо сказал он. Дверь хлопнула.
  
  В такие моменты ты просто чувствуешь себя нелепо. Ты знаешь, что парень не собирается околачиваться поблизости, ожидая, чтобы увидеть, склонен ли ты к неподчинению. Но он мог бы. И кто хочет связываться с пулей 22 калибра? Я довольно высоко оцениваю неподчинение. Вот почему я облажался как полицейский. Я решил, что дам ему две минуты, чтобы отвязаться. Тем временем я слушал.
  
  В час дня по средам, мама, на этих маленьких улочках Бикон-Хилл не так много машин. Слишком много жилых кварталов. Так что я слышала, как шаги парня стучат по тротуару. Примерно в десяти шагах назад он остановился. Был ли он тем единственным на миллион, кто подождал бы, обернусь ли я? Я услышал странный свистящий звук. Недостаточно громко, чтобы заставить меня подпрыгнуть, а от чего-нибудь гораздо более громкого, чем тиканье моих часов, у меня бы крышу снесло. Затем послышались шаги, прямо за спиной и вне пределов слышимости.
  
  Еще одна минута. Единственным спасением ситуации было местоположение: Первый округ. Это район Муни. Приятный парень в общении.
  
  Я сделала глубокий вдох, надеясь, что это прозвучит на бис, и быстро развернулась, низко опустив голову. Чувствуешь себя глупо, когда делаешь это, а вокруг никого.
  
  Я вышел и дошел до угла, осторожно высунув голову из-за здания. Конечно, ничего.
  
  Я отступил. Десять шагов, затем свист. Вдоль тротуара стоял один из тех новых мусорных баков “Сохраняйте Бикон Хилл красивым”, с откидной крышкой. Я толкнул ее, проходя мимо. С таким же успехом я мог бы пнуть ее; я был в таком состоянии.
  
  "Вжик", - гласила надпись, настолько красиво, насколько это вообще возможно.
  
  Взломать один из этих мусорных баков, вероятно, сложнее, чем взломать хранилище вашего местного банка. Поскольку у меня не осталось ни цента, чтобы открутить винты на крышке, я был вынужден испортить городскую собственность. Я открыл эту чертову штуковину и вывалил содержимое на чью-то лужайку перед домом, прямо в круг света от одного из этих заносчивых газовых фонарей Бикон-Хилл.
  
  Посреди бутылок из-под виски, скомканных салфеток и пивных банок я сделал свое открытие. Я проводил тщательный поиск. Если ты все равно будешь вонять мусором, зачем оставлять что-то нетронутым, верно? Итак, я открывала все коричневые пакеты — знаете, старые добрые коричневые пакеты для ланча и бутылочек — в поисках подсказки. Моей самой ценной находкой до сих пор была заплесневелая кожура от сэндвича с болонской колбасой. Затем я взялся за дело по-крупному: аккуратно сложенный пакет, набитый наличными.
  
  Сказать, что я был ошеломлен, значит совершенно недооценить то, что я чувствовал, когда сидел там, по колено в мусоре, с отвисшей челюстью. Я не знаю, что я ожидал увидеть. Возможно, перчатки парня. Или его шляпа, если он хотел избавиться от нее быстро, чтобы снова раствориться в анонимности. Я порылся в остальном мусоре. Моя мелочь исчезла.
  
  Я был так сбит с толку, что оставил мусор прямо на лужайке перед домом. Вероятно, все еще выписан ордер на мой арест.
  
  Штаб-квартира Первого округа находится в глуши, на Нью-Садбери-стрит. Я бы позвонил первым, если бы у меня были деньги.
  
  Одна из немногих вещей, которые мне нравились в работе полицейского, - это болтовня с Муни. Мне больше нравится водить такси, но, признайся, большинство моих пассажиров не являются блестящими собеседниками. "Ред Сокс" и погода обычно прикрывают это. Разговаривать с Муни было так весело, что я бы даже не рассматривала возможность встречаться с ним. Многие парни хороши в сексе, но беседа — теперь это искусство.
  
  Муни, ростом шесть футов четыре дюйма и весом 240 фунтов полузащитника, бросил на меня радостный взгляд, когда я вальсировал. Он не оставил попыток. Продолжает говорить мне, что в постели он разговаривает еще лучше.
  
  “Хорошая шляпа”, - вот и все, что он сказал, его большие пальцы барабанили по клавишам пишущей машинки.
  
  Я сняла ее и встряхнула волосами. Я надеваю старую кепку с опущенными полями, когда сажусь за руль, чтобы люди не говорили неизбежного. Один придурок даже неправильно процитировал Йейтса в мой адрес: “Только Бог, моя дорогая, мог любить тебя только за тебя саму, а не за твои длинные рыжие волосы”. Поскольку я сижу за рулем, он упустил шанс спросить меня, как здесь погода. Мой рост шесть футов один дюйм в одних носках, и я достаточно худая, чтобы считать каждый дюйм дважды. У меня широкий лоб, зеленые глаза и заостренный подбородок. Если ты хочешь быть добрым к моему носу, скажи, что у него есть характер.
  
  "Тридцать" все еще витает в моем будущем. Это часть прошлого Муни.
  
  Я сказал ему, что должен сообщить об ограблении, и его темные глаза указали мне на стул. Он откинулся на спинку и затянулся одной из своих сигарет с низким содержанием смол. Он не может полностью отказаться от них, но чувствует себя чертовски виноватым из-за них.
  
  Когда я добрался до части о пакете в мусорном ведре, Муни потерял чувство юмора. Он раздавил наполовину выкуренный окурок в переполненной пепельнице.
  
  “Знаешь, почему ты так и не стал полицейским?” - спросил он.
  
  “Недостаточно подрумянил нос”.
  
  “У тебя нет чувства меры! Всегда гоняешься за безумными вещами!”
  
  “Господи, Муни, неужели тебе не интересно? Какой-то парень под дулом пистолета угоняет такси, а потом бросает деньги. Ты хоть немного заинтригован?”
  
  “Я коп, мисс Карлайл. Я должен быть более чем заинтригован. У меня на счету убийства, ограбления банков, нападения—”
  
  “Что ж, извините меня. Я всего лишь бедный гражданин, сообщающий о преступлении. Пытаюсь помочь—”
  
  “Хочешь помочь, Карлотта? Уходи”. Он уставился на лист бумаги в пишущей машинке и закурил еще одну сигарету. “Или откопай мне что-нибудь по делу Тейлера”.
  
  “Ты работаешь с этим молокососом?”
  
  “Хотел бы я, черт возьми, чтобы меня там не было”.
  
  Я понял его точку зрения. Достаточно сложно пытаться раскрыть любое убийство, но когда твоей жертвой становится Дженнифер (миссис Джастин) Тейлер, жена знаменитого профессора права из Гарварда, и светские репортеры дышат вам в затылок наряду с обычными криминальными писаками, у вас проблемы особого рода.
  
  “Так кто же это сделал?” Я спросил.
  
  Муни разложил свои туфли двенадцатого размера у себя на столе. “Полковник Мастард в библиотеке с подсвечником! Откуда, черт возьми, я знаю? Какой-то подонок-взломщик. Хозяйка дома прервала его добычу. Вероятно, он не хотел бить ее так сильно. Он, должно быть, взбесился, когда увидел всю эту кровь, потому что оставил самое шикарное стереооборудование по эту сторону рая, плюс достаточно столового серебра, чтобы ослепить среднестатистического хмыря. Он стащил большую часть идиотских работ старика Тейлера, его коллекций, предметов коллекционирования — называйте как хотите, черт возьми, — которые должны обеспечить ему жизнь на следующие несколько сотен лет, если у него хватит ума избавиться от них ”.
  
  “Система сигнализации?”
  
  “Да, у них была такая. Похоже, миссис Тейлер забыла включить ее. По словам горничной, у нее была привычка забывать практически обо всем после пары бокалов мартини ”.
  
  “Думаешь, горничная в этом замешана?”
  
  “Господи, Карлотта. Опять ты за свое. Свидетелей нет. Отпечатков пальцев нет. Слуги спят. Муж спит. Мы сообщили всем скупщикам краденого здесь и в Нью-Йорке, что хотим заполучить этого парня. Ростовщики знают, что товар горячий. Мы проверяем известных похитителей произведений искусства и сомнительные музеи— ”
  
  “Что ж, не позволяй мне отвлекать тебя от твоего серьезного дела”, - сказал я, вставая, чтобы уйти. “Я надену на тебя ошейник, когда узнаю, кто ограбил мое такси”.
  
  “Конечно”, - сказал он. Его пальцы снова начали играть с пишущей машинкой.
  
  “Хочешь поспорить на это?” Ставки - это старый обычай у нас с Муни.
  
  “Я не собираюсь брать те несколько жалких баксов, которые ты зарабатываешь на этой нелепой машине”.
  
  “Ты прав, парень. Я возьму деньги, которые город платит тебе за отсутствие воображения! Пятьдесят баксов, и я поймаю его в течение недели”.
  
  Муни терпеть не может, когда его называют “мальчиком”. Он терпеть не может, когда его называют “лишенным воображения". Мне неприятно слышать, как мою машину называют “нелепой”. Мы пожали друг другу руки по поводу сделки. Крепко.
  
  Чайнатаун, пожалуй, единственный район Бостона, который оживает после полуночи. Я зашел в Yee Hong's, чтобы съесть тарелку супа вонтон.
  
  Служба была обычной сдержанной, замедленной процедурой. Я использовала газету в качестве щита; если вы действительно сотрудничаете с Wall Street Journal, обычный мужчина может дважды подумать, прежде чем решить, что он - ответ на ваши молитвы. Но я не прочитал ни единой биржевой котировки. Я дергал себя за пряди волос, это моя дурная привычка. Зачем кому-то грабить меня, а потом выбрасывать деньги на ветер?
  
  Решение номер один: он этого не сделал. Мусорное ведро было подброшено какой-то мафией, и деньги, которые я нашел в мусорном ведре, не имели абсолютно никакого отношения к деньгам, украденным из моего такси. За исключением того, что их было столько же — и это было слишком большое совпадение, чтобы я мог поверить.
  
  Второе: наличные, которые я нашел, были фальшивыми, и это был хитрый способ пустить их в оборот. Нет. Слишком уж барочно. Откуда, черт возьми, этому парню знать, что я из тех, кто роется в мусоре?
  
  Третье: Это была тренировка. Какой-то дурак использовал меня, чтобы усовершенствовать свою технику ограбления. Разве он не мог научиться этому по телевизору, как остальные мошенники?
  
  Четвертое: Это была дедовщина в братстве. Ограбление наемного работника под дулом пистолета - это не совсем то же самое, что проглатывание золотой рыбки.
  
  Я закрыл глаза.
  
  Мое лицо, к счастью, остановилось примерно в дюйме над миской с дымящимся бульоном. Именно тогда я решила упаковать его и отправиться домой. Суп Вонтон отвратительно влияет на цвет лица.
  
  Я проверил журнал, который храню в "Шевроле", подсчитал стоимость проезда: пропало 4,82 доллара, все мелочью. Очень разумное ограбление.
  
  К тому времени, как я вернулся домой, сонливость прошла. Вы знаете, как это бывает: в один момент вы зеваете, а в следующий ваши глаза не закрываются. Обычно это происходит, когда моя голова касается подушки; на этот раз я даже не успел зайти так далеко. Меня разбудила мысль, что мой грабитель ничего не собирался красть. Возможно, он оставил мне что-то взамен. Знаете, что-то горячее, умело спрятанное. Что-то, что он мог бы забрать через несколько недель, когда все остынет.
  
  Я тщательно обыскал заднее сиденье, но не нашел ничего, кроме старых бумажных салфеток и погнутых скрепок. В конце концов, мой мозговой штурм был не слишком удачным. Я имею в виду, если парень хотел использовать мое такси как укрытие, зачем афишировать ограбление за пять с копейками?
  
  Я сидел на водительском сиденье, дергал себя за волосы и кипел от злости. Что мне оставалось делать дальше? Воспоминание о нервном воре, который говорил, как в кино, и украл только мелочь. Возможно, сумасшедший сборщик пошлины.
  
  Я живу в кембриджской дыре. В любом другом городе я не смог бы продать эту чертову вещь, даже если бы захотел. Здесь я ежедневно отказываю агентам по недвижимости. Ценность моего дома заключается в том, что я могу доехать до Гарвард-сквер за пять минут. В нескольких минутах ходьбы от площади находится рынок, где продаются лачуги из рубероида. Меньше ста тысяч, только если водопровод снаружи.
  
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы открыть дверь. У меня на ней около пяти замков. Район популярен как среди воров, так и среди джентри. Я ни тот, ни другой. Я унаследовал дом от моей странной тети Би, за все заплачено. Я считаю налоги на недвижимость своей арендной платой, и арендная плата с каждым разом становится все выше.
  
  Я швырнул журнал на обеденный стол. У меня полно комнат в этом старом доме, я сдаю пару из них студентам Гарварда. У меня есть собственный кабинет на втором этаже, но большую часть работы я делаю за обеденным столом. Мне нравится вид на холодильник.
  
  Я начал с самого начала. Я позвонил Глории. Она работает ночным диспетчером в Независимой ассоциации владельцев такси. Я никогда ее не видел, но ее голос нежен, как норковый жир, и я готов поспорить, нам звонит много парней, которые просто хотят услышать, как она скажет, что заберет их через пять минут.
  
  “Глория, это Карлотта”.
  
  “Привет, детка. Ты сегодня была довольно популярна”.
  
  “Был ли я популярен сегодня в час тридцать пять утра?”
  
  “А?”
  
  “Я купил билет перед "Копли Плаза" в час тридцать пять. Ты раздавал его всем желающим или отдавал мне одному?”
  
  “Секундочку”. Я слышал, как она очаровывает кого-то на заднем плане. Затем она перезвонила мне.
  
  “Я только что подарил его тебе, детка. Он попросил леди в "Шевроле" 59-го года выпуска. Таких на дорогах немного”.
  
  “Спасибо, Глория”.
  
  “Проблемы?” - спросила она.
  
  “Это мое второе имя”, - брякнул я. Мы оба рассмеялись, и я повесил трубку, прежде чем она успела устроить мне перекрестный допрос.
  
  Итак. Грабителю понадобилось мое такси. Я пожалел, что не сосредоточился на его лице, а не на шикарной одежде. Может быть, это был кто-то из моих знакомых, какой-нибудь шутник в разгаре розыгрыша. Я отказался от этой идеи; я не знаю никого, кто бы выкинул подобный трюк, под дулом пистолета и все такое. Я не хочу знать никого подобного.
  
  Зачем грабить мое такси, а потом выбрасывать бабки?
  
  Я размышлял о внезапном религиозном обращении. Выбросил ее. Возможно, моим грабителем был какой-то вечный неудачник, который по ошибке выбросил деньги.
  
  Или… Возможно, он получил именно то, что хотел. Возможно, он отчаянно желал моих перемен.
  
  Почему?
  
  Потому что моя замена была особенной, ценной сверх стоимости замены в 4,82 доллара.
  
  Итак, откуда кому-то знать, что мои изменения были ценными?
  
  Потому что он сам подарил ее мне ранее в тот же день.
  
  “Неплохо”, - сказал я вслух. “Неплохо”. За такие рассуждения меня выгнали из полиции, за то, что мое так называемое начальство назвало “воспаленным продуктом чрезмерно богатого воображения”. Я ухватился за это, потому что это было единственное объяснение, которое пришло мне в голову. Мне нравится, когда в жизни есть какой-то смысл.
  
  Я внимательно изучил свой журнал. Я веду довольно хорошие записи: где я забираю пассажира, где я его высаживаю, будь то вызов по телефону или радиосвязь.
  
  Сначала я исключила всех женщин. Это сделало задачу немного менее невыполнимой: шестнадцать подозреваемых по сравнению с тридцатью пятью. Затем я дернула себя за волосы и уставилась на чистый белый фарфор дверцы холодильника. Встал и сделал себе бутерброд с ветчиной, швейцарским сыром, салями, листьями салата и помидорами, посыпанный ржаным хлебом. Съел его. Еще немного понаблюдал за фарфором, пока подозреваемые не начали проясняться.
  
  Пятеро парней были просто толстяками, а один - определенно здоровяком; Мне захотелось сказать им всем, чтобы они уходили. Это могло принести им какую-то пользу, а могло вызвать сердечный приступ. Я вычеркнула их все. Заставить худого человека выглядеть пухленьким достаточно сложно; сделать толстяка худым практически невозможно.
  
  Затем я подумал о своих постоянных посетителях: Джоне Эшли, крошечном светловолосом джентльмене с юга; накачанном ”просто зови меня Гарольдом" в Лонгфелло Плейс; докторе Хоумвуде, который ежедневно отправляется паромом из Бет Израэль в MGH; Марвине из гей-баров; и профессоре Дикермане, ответе Гарварда радикалам шестидесятых в Беркли.
  
  Я вычеркнул их всех. Я мог представить, как Дикерман ограбит Первый грязный капиталистический банк или проявит вежливое неповиновение в Сибруке, даже взорвет одну-две нефтяные компании. Но у меня голова шла кругом при мысли о великом либерале Дикермане, ограбившем какого-то бедного таксиста. Это было бы все равно, что Робин Гуду присоединиться к шерифу Ноттингема в какой-нибудь особенно гнусной крестьянской афере. Затем они оба изнасиловали горничную Мэриан и вместе ушли от приятелей.
  
  Дикерман давал паршивые чаевые. Это должно быть преступлением.
  
  Итак, что у меня получилось? Одиннадцать из шестнадцати парней прошли проверку, не вставая со стула. Я и Шерлок Холмс, знаменитые кабинетные детективы.
  
  Я упрямый; это была одна из моих хороших черт полицейского. Я пялился на это бревно, пока у меня не вылезли глаза. Я довольно легко запомнил двоих из пяти; они были симпатичными, и я далеко не слепой. У первого было одно из тех элегантных костлявых лиц с далеко посаженными глазами. Он был выше моего бандита. Я перестала пялиться на него, когда заметила кольцо на его левой руке; я никогда не придаю значения женатым людям. Другой мужчина был крепкого телосложения, тяжелоатлет. Не экстремист Арнольда Шварценеггера, но сложен. Думаю, я бы заметил это тело у моего бандита. Как я уже сказал, я не слепой.
  
  Осталось трое.
  
  Хорошо. Я закрыл глаза. Кого я подцепил в отеле Hyatt на Мемориал Драйв? Да, это был парень-продавец, тот, который выглядел настолько смущенным, что я подумала, он надеялся попросить у своего таксиста несколько советов о лучших местах для любителей подстричься в нашем прекрасном городе. Слишком низкий голос. Слишком широкий луч.
  
  В журнале записано, что я взял хайлер на Кенмор-сквер, когда отпускал продавца. Ах, да, болтун. В основном из-за погоды. Тебе не кажется, что для тебя опасно водить такси? Да, я его хорошо запомнил: отеческий тип, сжимающий портфель, направляющийся в финансовый район. Слишком старый.
  
  Осталось одно. Я был измотан, но ни капельки не хотел спать. Все, что мне нужно было сделать, это вспомнить, кого я подобрал на Биконе возле Чарльза. Хайлер. До пяти часов, что меня вполне устраивало, потому что я хотел уехать задолго до того, как в городе наступит час пик. Я сел на Сторроу и повез его вдоль реки в Ньютон-центр. Высадил его в "Бейбанк Миддлсекс" прямо перед закрытием. Он возвращался. Маленький нервный парень. Я принял его за бухгалтера, когда отпускал в банк. Жалкая, истощенная душа. Худая, как жердь, сутулая, с ямками, оставшимися от подростковых прыщей.
  
  Черт. Я уронил голову на обеденный стол, когда понял, что натворил. Я исключил их всех, каждого. Вот и все мои блестящие дедуктивные способности.
  
  Я с отвращением удалился в свою спальню. Я не только потерял 4,82 доллара в различных сплавах металлов, но и собирался проиграть пятьдесят долларов Муни. Я уставился на себя в зеркало, но на самом деле увидел круглое отверстие на конце пистолета 22-го калибра, зажатого аккуратной рукой в перчатке.
  
  Каким-то образом перчатки помогли мне почувствовать себя лучше. Я вспомнил еще одну деталь о моем грабителе копилок. Я посмотрел в зеркало и продолжил вспоминать. Шляпа. Парень был в шляпе. Не похожа на мою кепку, а похожа на шляпу из гангстерских фильмов сороковых. У меня была такая: я обожаю шляпы. Я надела ее на голову, заправив волосы под нее, и резко втянула воздух.
  
  Куртка с подкладкой на плечах, худощавое телосложение, низко надвинутая шляпа. Перчатки. Ботинки с таким каблуком, что он щелкал, когда уходил. Голос? Высокий. С придыханием, почти шепотом. Не неприятная. Без акцента. Без Boston r.
  
  В моем шкафу были мужской пиджак и пара галстуков. Не спрашивай. Возможно, они принадлежали еще моему бывшему мужу, но не обязательно так. Я надел пиджак, завязал галстук, надвинул шляпу на один глаз.
  
  Мне было бы трудно снять ее. Я худая, но мое телосложение определенно женское. Тем не менее, я задумалась — достаточно, чтобы спуститься вниз, достать куриную ножку из холодильника, вернуться к журналу и проанализировать женские возможности. Хорошо, что я это сделала.
  
  Все сработало. Одна дама точно соответствовала всем требованиям: мужская походка и одежда, высокая для женщины. И мне повезло. Хотя я и подобрал ее на Гарвард-сквер, я высадил ее по реальному адресу, в доме в Бруклине: Мейсон-Террас, 782, на вершине Кори-Хилл.
  
  Гараж Джоджо открывается в семь. Это дало мне целых два часа, чтобы поспать.
  
  Я отвез свою любимую машину в ремонт, в котором она пока не нуждалась, и уговорил Джоджо дать мне взаймы. Мне нужен был хак, но не мой. Единственная проблема с этим Chevy в том, что он чертовски бросается в глаза.
  
  Я прикинул, что потеряю гораздо больше пятидесяти баксов, делая ставку на Мейсон Террас. Я также подумал, что оно того стоило бы, чтобы увидеть лицо старины Муни.
  
  Она была правильной, как часы, мечта, за которой можно следить. Каждое утро в восемь тридцать семь ее подвозил на площадь сосед. В пять пятнадцать брал такси и возвращался домой. Работающая женщина. Ну, она не могла много зарабатывать на жизнь, грабя хакеров и выбрасывая награбленное на помойку.
  
  К этому моменту мне было чертовски любопытно. Как только я посмотрел на нее, я сразу понял, что она та самая, но она казалась такой бла-бла, такой нормальной. Ей, должно быть, было пять футов семь или восемь дюймов, но из-за того, как она сутулилась, она не выглядела высокой. У нее были длинные каштановые волосы с примесью светлого, такие волосы были бы потрясающе распущенными и растрепанными, как грива лошади. Она завязала их сзади шарфом. Коричневый шарф. Она носила костюмы. Коричневые костюмы. У нее был крошечный носик, карие глаза под светлыми бровями, острый подбородок. Я никогда не видел, чтобы она улыбалась. Возможно, ей нужен был психиатр, а не сеанс с Муни. Возможно, она сделала это ради волнения. Видит бог, если бы у меня был ее распорядок дня, ее работа, я бы, наверное, наряжался Кинг-Конгом и штурмовал небоскребы.
  
  Видите ли, я ходил за ней на работу. Это было даже не сложно. Она прошла по той же дорожке, вошла в тот же вход в Гарвард-Ярд, вероятно, каждое утро проходила одинаковое количество шагов. Ее звали Марсия Хайдеггер, и она работала секретарем в приемной комиссии колледжа изящных искусств.
  
  Я подружился с одной из ее коллег.
  
  Там был один парень, который печатал как сумасшедший за столом в ее офисе. Я мог видеть его только из бокового окна. У него на лице было написано, что он аспирант. Длинные тонкие волосы. Очки в золотой оправе. Серьезные. Подходят для глубоких вздохов и ярких велюровых V-образных вырезов. Вероятно, пишет диссертацию на тему “Куртуазная любовь и теории принца де Труа”.
  
  Я поймал его у Бейли на следующий день после того, как проследил леди Хайдеггер до ее логова в Гарварде.
  
  Жаль, что Роджер был таким низкорослым. Большинству низкорослых парней трудно поверить, что я действительно пытаюсь их подцепить. Они ищут скрытые мотивы. Не наполеоновский тип коротышки; он полагает, что я годами ждала шанса потанцевать с парнем, которому не нужно наклоняться, чтобы заглянуть в мое декольте. Но Роджер не был Наполеоном. Так что мне пришлось немного все подстроить.
  
  Я встал в очередь впереди него и после долгих раздумий заказал BLT на тосте. Пока парень готовил ее и выкладывал на тарелку с тремя жалкими картофельными чипсами и едва заметным кусочком маринованного огурца, я порылся в кошельке, открыл кошелек для мелочи, отсчитал серебро, и на последних пяти пенни осталось 1,60 доллара. Продавец пропел: “С вас доллар, восемьдесят пять”. Я порылся в карманах, нашел пятицентовик, два пенни. Очередь становилась беспокойной. Я сосредоточилась на том, чтобы выглядеть как девица, нуждающаяся в рыцаре, - непростая задача для женщины выше шести футов.
  
  Роджер (тогда я еще не знал, что это Роджер) печально улыбнулся и протянул мне четвертак. Я рассыпался в благодарностях. Я сел за столик на двоих, и когда он получил свой поднос (ветчина с сыром и клубничное мороженое с содовой), я жестом пригласил его сесть на мой свободный стул.
  
  Он был милым. Садясь, он забыл о разнице в нашем росте и решил, что я могу быть тем, с кем он может поговорить. Я подбадривала его. Я бесстыдно ловила каждое его слово. Человек из Гарварда, представьте себе это. Мы медленно, очень медленно знакомились с его работой в приемной комиссии. Он хотел увильнуть и поговорить о более важных вещах, но я настаивал. Я подумывал о том, чтобы получить работу в Гарварде, возможно, в приемной комиссии. С какими людьми он работал? Были ли они близки по духу? Какова была атмосфера? Это был большой офис? Сколько человек? Мужчины? Женщины? Есть родственные души? Читатели? Или просто, ну, вы знаете, офисные люди?
  
  По его словам, у каждой души, с которой он работал, был мертвый мозг. Я прервал поток жалоб словами “Боже, я знаю кое-кого, кто работает в Гарварде. Интересно, знаете ли вы ее ”.
  
  “Это большое место”, - сказал он, надеясь избежать всего этого бесконечного бизнеса.
  
  “Я встретил ее на вечеринке. Всегда хотел познакомиться с ней”, - я порылся в своей сумке, нашел клочок бумаги и притворился, что читаю на нем имя Марсии Хайдеггер.
  
  “Марсия? Боже, я работаю с Марсией. В одном офисе”.
  
  “Как ты думаешь, ей нравится ее работа? Я имею в виду, что от нее исходили какие-то странные вибрации”, - сказал я. На самом деле я сказал “странные вибрации”, и он не расхохотался до упаду. Люди на Площади говорят подобные вещи, а другие люди воспринимают их всерьез.
  
  Его лицо приобрело заговорщическое выражение, и он наклонился ближе ко мне.
  
  “Если ты этого хочешь, держу пари, ты мог бы получить работу Марсии”.
  
  “Ты серьезно?” Какой комплимент — место для меня среди умственно отсталых.
  
  “Ее уволят, если она не перестанет это делать”.
  
  “Вырваться из чего?”
  
  “Было достаточно плохо работать с ней, когда она только пришла. Она одна из тех сумасшедших аккуратных людей, которая терпеть не может видеть бумаги, лежащие на рабочем столе, понимаете? Она чуть не выбросила первую главу моей диссертации!”
  
  Я издал соответствующий испуганный звук, и он продолжил.
  
  “Ну, ты знаешь, что касается Марсии, это отчасти трагично. Она не говорит об этом ”.
  
  Но он умирал от желания.
  
  “Да?” Сказал я, как будто его нужно было подзадоривать.
  
  Он понизил голос. “Раньше она работала на Джастина Тейлера в юридической школе, того парня из новостей, жену которого убили. Знаешь, с тех пор, как это случилось, ее работа ни хрена не стоила. Она всегда на телефоне, разговаривает очень тихо, вешает трубку, если кто-нибудь входит в комнату. Я имею в виду, можно подумать, что она влюблена в парня или что-то в этом роде, по тому, как она ... ”
  
  Я не помню, что я говорил. Насколько я знаю, возможно, я вызвался напечатать его диссертацию. Но я каким-то образом от него избавился, а потом завернул за угол Черч-стрит, нашел телефон-автомат и набрал номер Муни.
  
  “Не говори мне”, - сказал он. “Кто-то ограбил тебя, но они забрали только твои торговые марки”.
  
  “У меня есть к тебе только один вопрос, Мун”.
  
  “Я принимаю. Свадьба в июне, но мне придется мягко сообщить об этом маме”.
  
  “Расскажи мне, что за хлам собирал Джастин Тейлер”.
  
  Я слышал, как он дышит в трубку.
  
  “Просто расскажи мне, - попросил я, - ради любопытства”.
  
  “ Ты что-то выяснила, Карлотта?
  
  “Мне любопытно, Муни. И ты не единственный источник информации в мире”.
  
  “Тейлер собирал римские вещи. Антиквариат. И я имею в виду старые. Артефакты, статуи—”
  
  “Монеты?”
  
  “Их целая куча”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Carlotta—”
  
  Я так и не узнала, что он собирался сказать, потому что повесила трубку. Грубо, я знаю. Но у меня были дела. И лучше бы Муни не знал, что это такое, потому что они подпадали под статью "незаконная деятельность".
  
  Когда я постучала в парадную дверь дома на Мейсон-Террас в 10:00 утра следующего дня, на мне были темные брюки, белая блузка и моя старая шляпа полицейского управления. Я был очень похож на парня, который считывает показания вашего газового счетчика. Я никогда не слышал, чтобы кого-то арестовывали за то, что он выдавал себя за газовщика. Я никогда не слышал, чтобы кто-то действительно взглянул на газовщика еще раз. Он отходит на второй план, и это именно то, что я хотел сделать.
  
  Я знал, что Марсии Хайдеггер не будет дома еще несколько часов. Старая надежа ушла на Площадь в свое обычное время, с точностью до минуты. Но я не был на 100 процентов уверен, что Марсия жила одна. Отсюда и газовщик. Я мог бы постучать в дверь и проверить это.
  
  Эти кварталы Бруклина убивают меня. Действуй подло, и соседи вызовут полицию через двадцать секунд, но подойди прямо к входной двери, постучи, поговори сам с собой, пока ты вставляешь прокладку в щель двери, войди, и никто ничего не предпримет. Смелость - это все.
  
  Место было неплохим. Три комнаты, кухня и ванная, светлые и просторные. Марсия была невероятно организованной, одержимо аккуратной, что означало, что я должен был следить за тем, где что лежит, и расставлять все по местам именно так. В жизни женщины не было беспорядка. Запах кофе и тостов сохранился, но если она и завтракала, то уже вымыла, вытерла и убрала посуду. Утренняя газета была прочитана и выброшена в мусорное ведро. Почта была разложена в одну из тех пластиковых папок-гармошек. Я имею в виду, она сложила свое нижнее белье, как оригами.
  
  Теперь монеты трудно искать. Они маленькие, их можно спрятать где угодно. Так что поиски заняли у меня чертовски много времени. Девять из десяти женщин прячут дорогие им вещи в спальне. Они хранят свои лучшие украшения ближе всего к кровати, иногда в тумбочке, иногда прямо под матрасом. С этого я и начал.
  
  У Марсии на комоде стояла шкатулка с драгоценностями. Мне захотелось спрятать ее для нее. У нее были кое-какие красивые вещицы, и грабитель мог бы неплохо их украсть без особых усилий.
  
  Следующее любимое место женщин, где они прячут ценные вещи, - кухня. Я просеяла ее муку. Я достала все Kellogg's Rice Krispy из гигантской коробки эконом-размера и вернула ее, я обыскала ее квартиру так, как никогда не обыщет ни один взломщик. Когда я говорю "тщательно", я имею в виду "тщательный".
  
  Я нашел четыре странные вещи. Аккуратно разложенная стопка вырезок из "Глоуб" и "Геральд" , все статьи об убийстве Тейлера. Конверт из плотной бумаги, содержащий пять разных ключей от сейфа. Пластиковый контейнер, полный суеверного хлама, в основном талисманов на удачу, таких вещей, которые у меня никогда бы не ассоциировались с такой прямолинейной девушкой, как Марсия: множество кроличьих лапок, маленький кожаный мешочек на веревочке, похожий на какой-то талисман вуду, подвеска в форме креста, увенчанного крючком, и, клянусь Богом, колода потертых карт Таро. Ах да, и автоматический пистолет 22-го калибра, выглядящий гораздо менее угрожающим, застрявший в лотке для кубиков льда . Я принял пули на себя; заряженный пистолет угрожал беззащитной коробке мятного мороженого Breyers с шоколадной крошкой.
  
  Я оставила все остальное в том виде, в каком нашла, и пошла домой. И дергала себя за волосы. И тушила. И размышляла. И съела половину того, что было в холодильнике, я не шучу.
  
  Примерно в час ночи все это обрело ослепительный, кристально ясный смысл.
  
  На следующий день, в пять пятнадцать, я убедился, что я тот самый таксист, который подобрал Марсию Хайдеггер на Гарвард-сквер. Теперь на стоянках такси действует самый строгий протокол со времен королевы Виктории; вы не берете плату за проезд вне очереди, иначе вашим коллегам-таксистам точно не до смеха. Ничего не оставалось, как подкупить рядовых. Это пари с Муни дорого мне обошлось.
  
  Я поймал ее. Она распахнула дверь и назвала номер Мейсон Террас. Я хмыкнул, не поворачивая лица, и ушел.
  
  Некоторые люди действительно следят за тем, куда ты едешь в такси, до смерти боясь, что ты уберешь их с дороги на квартал и выудишь лишний цент. Другие просто откидываются назад и мечтают. Слава Богу, она была мечтательницей. Я был почти в штаб-квартире Первого округа, когда она проснулась.
  
  “Извините, - сказала она, вежливо, как всегда, - это Мейсон-Террас в Бруклине” .
  
  “На следующем повороте направо съезжайте на обочину и выключите фары”, - сказал я низким голосом Богарта. Моя имитация была не очень хороша, но она донесла суть. Ее глаза расширились, и она инстинктивно схватилась за дверную ручку.
  
  “Не пытайся, леди”, - настаивал я. “Ты думаешь, я настолько глуп, чтобы задержать тебя одну? Позади нас полицейская машина, которая только и ждет, когда ты начнешь действовать”.
  
  Ее рука замерла. Она обожала диалоги в фильмах.
  
  “Где коп?” - вот и все, что она сказала по дороге в офис Муни.
  
  “Какой коп?”
  
  “Тот, кто следует за нами”.
  
  “У вас трогательная вера в нашу правоохранительную систему”, - сказал я.
  
  Она попыталась сбежать, я не шучу. У меня был опыт общения с бегунами намного хитрее, чем Марсия. Я схватил ее в полицейском захвате номер три и потащил в кабинет Муни.
  
  Он действительно перестал печатать и поднял бровь, что вызвало у Муни сильное потрясение.
  
  “Гражданский арест”, - сказал я.
  
  “Обвинения?”
  
  “Мелкая кража. Совершение тяжкого преступления с использованием огнестрельного оружия”. Я выдвинул еще несколько обвинений, используя цифры, которые помнил по школе копов.
  
  “Эта женщина сумасшедшая”, - сказала Марсия Хайдеггер со всем достоинством, на которое была способна.
  
  “Обыщите ее”, - сказал я. “Позовите сюда надзирательницу. Я хочу вернуть свои четыре доллара и восемьдесят два цента”.
  
  Муни выглядел так, словно согласился с мнением Марсии о моем психическом состоянии. Он сказал: “Подожди, Карлотта. Ты должна быть в состоянии идентифицировать эти четыре доллара и восемьдесят два цента как свои. Ты сможешь это сделать? Четвертаки есть четвертаки. Десятицентовики есть десятицентовики. ”
  
  “Одна из монет, которые она взяла, была довольно необычной”, - сказал я. “Я уверен, что смог бы ее идентифицировать”.
  
  “Ты не возражаешь против того, чтобы показать мелочь в своем кошельке?” Муни обратился к Марсии. Он вывел меня из себя тем, как это сказал, как будто потакал идиотке.
  
  “Конечно, нет”, - сказала старая Марсия, холодная, как замороженный дайкири.
  
  “Это потому, что она спрятала ее где-то в другом месте, Муни", - терпеливо объяснила я. “Раньше она носила ее в сумочке, сек. Но потом она оплошала. Она отдала ее таксисту на сдачу. Ей следовало просто выбросить ее, но она запаниковала, потому что она стоила кучу денег, а она просто нянчилась с ней для кого-то другого. Поэтому, когда она получила ее обратно, она где-то спрятала. Например, в своей туфле. Ты когда-нибудь носил свой счастливый пенни в туфле? ”
  
  “Нет”, - сказал Муни. “Итак, мисс—”
  
  “Хайдеггер”, - четко произнес я. “Марсия Хайдеггер. Раньше она работала в Гарвардской школе права”. Я хотел посмотреть, уловил ли это Муни, но он не уловил. Он продолжил: “Об этом можно позаботиться с минимумом шума. Если вы согласитесь, чтобы вас обыскали —”
  
  “Я хочу видеть своего адвоката”, - сказала она.
  
  “За четыре доллара восемьдесят два цента?” сказал он. “Вызов вашего адвоката обойдется вам дороже”.
  
  “Мне позвонят или нет?”
  
  Муни устало пожала плечами и написала обвинительный акт. Позвонила полицейскому, чтобы тот отвел ее к телефону.
  
  Он заполучил Джоанну, и это было хорошо. Прикрываясь приветствиями нашей старой подруги, с которой мы давно не виделись, я прошептал ей на ухо.
  
  “Ты поймешь, что эти пятьдесят потрачены не зря”, - сказал я Муни, когда мы остались одни.
  
  Джоанн вернулась, слегка подталкивая Марсию перед собой. Она усадила свою пленницу на один из жестких деревянных стульев Муни и повернулась ко мне, улыбаясь от уха до уха.
  
  “Поняла?” Сказал я. “Молодец”.
  
  “Что происходит?” Спросил Муни.
  
  “Она была очень неуклюжей по дороге к телефону-автомату”, - сказала Джоанн. “Практически упала на пол. Встала, крепко сжав правую руку. Когда мы подошли к телефону, я предложил бросить ей десятицентовик. Она хотела сделать это сама. Я настоял, и она снова стала неуклюжей. Каким-то образом монета разлетелась по полу. ”
  
  Она подняла ее. Монета могла бы быть десятицентовиком, только цвет был не тот: теплое розовое золото вместо мертвого серебра. Как я пропустил это в первый раз, я никогда не узнаю.
  
  “Что это, черт возьми, такое?” Сказал Муни.
  
  “Какие монеты были в коллекции Джастина Тейлера?” Я спросил. “Римские?”
  
  Марсия вскочила со стула, открыла сумочку и достала свою маленькую .22. Я не шучу. Она была ближе всех к Муни, и она просто подошла к нему и приложила маску к его левому уху. Он сглотнул, не сказав ни слова. Я никогда не осознавал, насколько выпуклым было его кадыко. Джоанна замерла, положив руку на кобуру.
  
  Старая добрая, надежная, методичная Марсия. Почему, сказал я себе, почему именно сегодня я достал свой пистолет из морозилки? Ты предсказал несчастье в своих картах Таро? Тогда мне в голову пришла по-настоящему отвратительная мысль. Что, если у нее было два пистолета? Что, если разоруженный пистолет 22-го калибра все еще пялился на мятное мороженое с шоколадной крошкой?
  
  “Отдай это обратно”, - сказала Марсия. Она протянула руку и сделала нетерпеливый взмах.
  
  “Эй, Марсия, тебе это не нужно”, - сказал я. “У тебя есть еще много чего. Во всех этих банковских ячейках”.
  
  “Я собираюсь сосчитать до пяти...” — начала она.
  
  “Вы были замешаны в убийстве с первого дня? Вы знаете, со стадий планирования?” Спросил я. Я говорил тихо, но это эхом отразилось от стен крошечного кабинета Муни. В главном зале продолжался гул повседневной деятельности. Никто не заметил маленького пистолета в руке хорошо одетой дамы. “Или ты просто оказала своему кавалеру услугу и спрятала награбленное после того, как он заморозил свою жену? Чтобы подтвердить свою историю о краже со взломом? Я имею в виду, если Джастин Тейлер действительно хотел жениться на тебе, есть такая вещь, как развод. Или у старой Дженнифер были деньги? ”
  
  “Я хочу эту монету”, - тихо сказала она. “Тогда я хочу, чтобы вы двое”, — она указала на Джоанн и меня, — “сели лицом к стене. Если ты закричишь или сделаешь что-нибудь до того, как я выйду из здания, я пристрелю этого джентльмена. Он идет со мной ”.
  
  “Давай, Марсия, ” сказал я, “ положи это. Я имею в виду, посмотри на себя. Неделю назад ты просто хотела вернуть монету Тейлера. Ты же не хотел ограбить мое такси, верно? Ты просто не знал, как еще вернуть свой талисман на удачу без лишних вопросов. Ты сделал это не ради денег, верно? Ты сделал это из любви. Ты был настолько натуралом, что выбросил деньги. И вот ты здесь с пистолетом, направленным на полицейского—”
  
  “Заткнись!”
  
  Я глубоко вздохнул и сказал: “У тебя нет стиля, Марсия. Твой пистолет даже не заряжен”.
  
  Муни ни на йоту не расслабился. Иногда мне кажется, что парень не поверил ни единому моему слову. Но Марсия была потрясена. Она отвела дуло от черепа Муни и, озадаченно нахмурившись, уставилась на него. Мы с Джоанн схватили ее прежде, чем она успела нажать на курок. Я вырвал пистолет у нее из рук. Я почти боялся заглянуть внутрь. Муни уставилась на меня, и я почувствовал, как у меня пересохло во рту, а по спине поползла струйка пота.
  
  Я посмотрел.
  
  Никаких пуль. Мое сердце перестало учащенно биться, и Муни действительно улыбнулся в мою сторону.
  
  
  Вот и все. Я очень надеюсь, что Муни распространит слух о том, что я помог ему прижать Тейлера. И я думаю, что он так и сделает; он честный парень. Может быть, это поможет мне завести одно-два дела. Заднице тяжело водить такси, понимаешь?
  
  
  Isak Romun
  Захват
  
  
  Исак Ромун - бывший пехотинец, десантник, специалист по десантированию с воздуха и офицер программы в армии США. Он вышел на пенсию в 1 965 году и поступил на Федеральную гражданскую службу, сначала в качестве специалиста по связям с общественностью, а затем в качестве специалиста по надзору за образованием. В настоящее время он руководит издательской группой в Школе интендантов армии США в Форт-Ли, штат Вирджиния, и преподает художественную литературу в колледже Кристофера Ньюпорта и колледже Джона Тайлера Коммьюнити. Его первый рассказ был опубликован в 1975 году, и пять из его рассказов заняли почетное место в ежегоднике мистики и саспенса.
  
  
  Полицейские пули положили конец Грабберу. Но не раньше, чем он трижды нацарапал цифру шесть на стене комнаты, в которой отсиживался. Человек в штатском, рассматривая шестерки, произнес им одно число: 666.
  
  
  Я не знаю, почему я встал в три часа тем ужасно холодным утром и вышел туда. Граббер и дети, которых он оставил полумертвыми или желающими умереть, были в новостях, а я - в главных ролях. Я вел образ жизни с девяти до пяти. Граббер, грубиян в лыжной маске и кожаной куртке, специализирующийся на нападениях на одиноких девочек-подростков, меня особо не интересовал.
  
  Я, конечно, и раньше попадал в новостные сюжеты; в конце концов, я был газетчиком. Но меня интересовало только то, смогу ли я просмотреть новостную заметку как исходный материал для такого углубленного написания, за которое мне платили. Я допустил ошибку, случайно упомянув, что история с граббером может соответствовать моим требованиям. Один из репортеров подслушал меня. Соответственно, звонок в три часа.
  
  “Монахан, тебя интересует Граббер?” спросил он и не стал дожидаться ответа. “Сегодня он занял шестое место. И ее парень. Лучше убери ее, если хочешь опередить скорую помощь здесь. ”
  
  Он сказал мне, где находится “здесь", и я села в постели. Около минуты я боролась между желанием встать и желанием остаться в тепле постели. Тогда я подумал, что даже если бы я не хотел этого, неявка могла бы отрезать будущие зацепки от парней из новостей. Итак, я встал, оделся и вышел туда.
  
  Вспоминая сейчас, с точки зрения настоящего, я жалею, что не упал обратно на подушку.
  
  
  Я обогнал скорую помощь, что меня не удивило. Служба скорой помощи Паульсбурга не отличалась скоростью, но в ту ночь, я думаю, водитель ехал задним ходом.
  
  То, что я увидел, было кошмарной сценой. Копы и репортеры падали друг на друга. Была составлена банка черно-белых снимков, батарейки медленно разряжались, когда дальний свет освещал местность, чистый белый свет каждую секунду или около того окрашивался в кроваво-красный цвет от все еще вращающихся ламп на крышах автомобилей.
  
  Свет освещал сцену с какой-то ошеломляющей интенсивностью. Все было подчеркнуто высоким двухмерным рельефом. Создавалось впечатление, что смотришь очень старый фильм, фильм о застывших фигурах в стремительных, артикулированных движениях. Порядок был разрушен. Я смотрел на все сразу, как будто, как писал Честертон, со всех сторон моей головы открылись сотни окон.
  
  Позже я не мог вспомнить последовательность событий, которые я видел: ошеломленный мальчик, говорящий, что ничего не знает, его ударили сзади (“Нет, ничего серьезного”) ударом, нанесенным с ошеломляющей силой и, возможно, случайной точностью (“Должно быть, он задел нерв”); девушка, живая, но без сознания, с синяками на лице, странно бесстрастная, лежала на спине, когда ее нашла полиция, шерстяная шапочка натянута на уши, зимнее пальто застегнуто, воротник натянут на шею, руки в перчатках сложены, что наводит на мысль о молитве , как изображение средневековой королевы, выходящей из своего склепа; полицейский, бегущий к его машина, запоздало вспомнившая о одеяле; прибывающий на место происшествия отец, бросающий взгляд на свою дочь, затем поворачивающийся к ближайшему дереву и колотящий по дереву, как будто перед ним Граббер, колотящий по дереву до тех пор, пока его кулаки не превращаются в кровавые комки разорванной плоти; коп, пытающийся оттащить его от дерева; и, наконец, другой коп, пытающийся объяснить, что, похоже, ее только сильно избили, а не кого—то другого - Граббер, должно быть, был напуган — и довольно скоро прибудет скорая помощь.
  
  Приехала скорая помощь. Я, должно быть, был на месте происшествия всего две или три минуты. Но я многое видел — эти открывающиеся окна. Три страницы моей записной книжки были исписаны каракулями, среди которых было имя девушки, Меа Ган, которое я не мог использовать, потому что она была несовершеннолетней. Возможно, подумал я, я продолжу на этом.
  
  
  На следующий день мой редактор одобрил статью, и я сделал два звонка. Один был в дом Гана. Я получил разрешение приехать позже тем же утром. Другой был в полицейское управление. Я спросил лейтенанта Броснана. Дежурный сержант сказал мне, что Броснан вышел выпить кофе. Я знал, где Броснан берет свой кофе. Белый дом находился недалеко от редакции газеты, поэтому я прошел по нему пешком.
  
  Я вошел в дверь как раз вовремя, чтобы увидеть, как он счищает пену с верхней губы. На стойке перед ним стояли пустой стакан, блюдце с яйцом и наполовину полная миска маленьких крендельков. Он сказал: “Составишь мне компанию?”
  
  “Для пива немного рановато”.
  
  “Пиво? Я вышел выпить кофе”. Броснан постучал по пустому стакану, и бармен снова наполнил его, отрезал головку, затем дал жидкости медленно стечь в стакан еще на полдюйма или около того.
  
  Я всегда терпеть не мог видеть Броснана. Он был крупнее меня и такой же тяжелый. Он ел и пил столько, что для меня было бы излишеством. И все же каждый дюйм его тела был твердым, как скала, за исключением головы. Он демонстрировал неуклюжую массивность, которая застала мошенника врасплох ровно на столько времени, чтобы тот успел защелкнуть наручники. Броснан был жестким и умным человеком, склонным к шутливости, которая не скрывала того факта, что он прожил здесь долгое время и, вероятно, видел слишком много.
  
  “Что привело тебя в Овальный кабинет?” невесело спросил он. Он взял яйцо, разбил его, снял скорлупу и отправил в рот. Затем он допил пиво, но, клянусь, яйцо он проглотил целиком.
  
  “Я пишу статью о Грабителе”, - сказал я ему. “То есть о жертвах”.
  
  “Итак, читайте газеты. Вы, ребята, знаете столько же, сколько и мы ”. Он увидел, что возражения всплывают на поверхность. “Нет, я серьезно, Монахан. В этом деле мы стреляем холостыми. Те обнадеживающие публичные заявления, которые мы время от времени делаем, - это не столько отчеты о ходе работы, сколько отчаянные попытки предотвратить массовую стрельбу ”.
  
  Он задумался. Затем решительно хмыкнул и сказал: “В этом что-то есть. Два условия, и ты получишь это сокровище: во—первых, это не для записи, а во-вторых, - он задумчиво посмотрел на свой стакан, как ребенок, которому только что сказали, что на прилавке с дешевыми конфетами закончились зефирные твисты, — как сказали бы наши гэльские предки, трудно петь с пустым стаканом ”.
  
  “Это у тебя там стекло”.
  
  “Я использую этот термин в общем смысле, возможно, символически. Кубок, который поднимает настроение?”
  
  “И немеет”.
  
  “К счастью, и это тоже”.
  
  Я подал знак бармену и бросил на стойку купюру. “И что?”
  
  “Вот она”. Броснан подошел ближе и тихо сказал: “Он звонил прошлой ночью. Это впервые. Так мы узнали, где найти девушку Ган. Какая-то бомба приняла звонок и не включила диктофон. ”
  
  “Это противозаконно, если только звонивший не знает”.
  
  “Вау! Держу пари, что так оно и есть”.
  
  “И это все? Это важная новость?”
  
  “Боюсь, это все. Вы не можете ее использовать, но, возможно, это даст вам некоторое представление о характере этой птицы. И помни, никто не знает об этом, кроме тебя, меня и пары синих мундиров.”
  
  Я указал на пиво, которое только что подал бармен. “Могу я получить возмещение?” Затем я повернулся и пошел к двери. Броснан бросил крендель. Она опередила меня на пороге.
  
  
  Дом Гана находился в лучшей, хотя и не самой лучшей части Паульсбурга. Это был один из тех районов, где дома выглядят так, как будто у них все общее, хотя планы у них разные. Все газоны покрыты однородной двухдюймовой зеленью, "Бьюик" стоит в гараже, а "Форд" припаркован на подъездной дорожке, а внутри дома часто происходят какие-то уродливые вещи для среднего класса.
  
  Дверь открыла мать. Когда я представился, она быстрым движением протянула смуглую руку, которая говорила о скрытой энергии, о каком-то памятном стремлении бросить вызов. В пространстве между нами витал слабый аромат Emeraude. Она была красивой женщиной, и по ее красивому лицу было видно, что где-то в прошлом она променяла красоту на красавца. После рукопожатия и под моим пристальным взглядом она нервно провела рукой по своим волосам, черным волосам с не совсем расчесанными седыми прядями под черным.
  
  “Я не знаю, мистер Монахан”, - сказала она прерывающимся голосом. “Мы все рассказали репортерам ...” Ее голос затих.
  
  Я бы расстроился, если бы газетчик появился на пороге моего дома на следующий день после того, как мою дочь избили настолько, что она попала в больницу. Но она заставила себя улыбнуться. Это была легкая, мягкая, вялая улыбка, какая бывает, когда работаешь примерно на половинной мощности. Она контрастировала с узостью вокруг ее глаз, почти создавая прищур, как будто она высматривала что-то вдалеке.
  
  Я рассказал о том, что я сделал в Advance-lndicator , подчеркнув, что я не репортер. “Никаких фотографий, никаких имен, никаких толп зевак на вашей идеальной лужайке. Я пишу историю о чувствах, обиде и воздействии ”. Это звучало так бойко, что меня воодушевило продолжать. “Вы все будете абсолютно анонимны”. (Как будто существуют разные степени анонимности!)
  
  Нас прервал резкий, угловатый голос из глубины дома. “Кто там, Сью?”
  
  Она посмотрела в направлении голоса, и я увидел, как ее темно-карие глаза сузились, а на лбу появились морщины. “Газета. Человек из газеты”.
  
  “Приведите его сюда!”
  
  Она отошла в сторону, и я прошел мимо нее в прихожую. Она закрыла дверь, обогнула меня и повела в то, что, как я догадался, было гостиной дома. Все в ней было ярким, четким и слегка унылым. За исключением кресла с подголовником, предметы мебели были прямыми, тонкими и современными и выглядели так, словно их только что привлекли к себе внимание. Вдоль одной стены стояла изысканная телевизионная консоль, вдоль другой - книжные шкафы от пола до потолка. Книги на полках, казалось, были разделены примерно поровну между военными и историческими названиями на одном конце и художественной литературой и поэзией на другом. Первая группа книг выглядела потрясающе новой, как будто их только что распаковали; у другой группы, художественной литературы и поэзии, были тома или отсутствовали суперобложки, а у некоторых, казалось, были сломаны корешки. На нескольких полках без книг были выставлены трофеи, а также несколько маленьких фигурок и табличек типа, которые вручаются уходящим членам организаций - обычай, связанный скорее с протоколом, чем с привязанностью. Доминирующей чертой комнаты был большой плакат в рамке с изображением потрепанной шляпы филиппинского маршала Дугласа Макартура и надписью “Долг — Честь — Страна" под ним, а под ними, более мелким шрифтом, несколько цитат Макартура. Вокруг плаката было около десяти рамок поменьше, в которых размещались газетные вырезки и сертификаты о наградах, почетной отставке и различных проявлениях патриотизма, все заработанные подполковником Артуром У. Б. Ганом.
  
  Который, как я предположил, стоял сейчас спиной ко мне и своей жене, глядя на плакат. Его руки были заведены за спину, забинтованные кисти слегка покоились на ягодицах.
  
  Его жена представила мне его спину.
  
  Артур Ган медленно и четко повернулся, и я увидел невысокого черноволосого мужчину средних лет, которого видел прошлой ночью. У него было красноватое, сморщенное, почти сморщенное лицо, проницательные глаза и хрупкое, жилистое тело, как у терьера, готового к прыжку. На нем был свитер с контуром швов на том месте, где раньше была нашивка из кожи аллигатора.
  
  Ган вытянул одну из своих забинтованных рук, отвел ее назад, затем поднял обе, чтобы я мог хорошенько рассмотреть обертку. У меня было чувство, что я должен восхищаться ими, с интересом разглядывать их, как будто читаю надпись на одном из его трофеев.
  
  Он спросил: “Как вы называете борьбу с деревом, мистер Монахан?”
  
  “Я называю это проигранной битвой”.
  
  При последнем слове его лицо просияло. Я подумал: ах, старый воин.
  
  “Когда я увидел, что Меа лежит там, мне захотелось ударить по чему-нибудь. Я бы хотел, чтобы это был Граббер. Может быть, когда-нибудь. Между тем, дерево оказалось под рукой”.
  
  Сью Ган увидела, как я достаю блокнот и ручку. Она осторожно коснулась рукава своего мужа. “Артур, я думаю, мистер Монахан хочет начать”.
  
  “Я готов”, - сказал он и указал на один из шатких стульев. Я опустила на него свое упитанное тело и была благодарна, что оно не прижало меня к полу. Ган потерялся в переросшей обивке кресла с подголовником, которая среди невзрачных предметов вокруг напомнила мне трон. На маленьком столике рядом с ним среди наполовину сгоревших щепок в керамической пепельнице лежала трубка из кукурузного початка. Сзади пепельницы лежала покрытая пятнами кепка с козырьком. В высоком бокале были остатки напитка, который выглядел так, словно когда-то это был мятный джулеп. Сью Ган стояла над креслом своего мужа и немного позади него, внимательная, сложив руки на обтянутой груди, которая напоминала парус под ветром.
  
  “Что ж, полковник, ” сказал я, и по его лицу я понял, что подобрал правильное слово, “ я уже знаю довольно много. Прошлой ночью я был на месте преступления, у меня есть информация от репортеров и полиции, и я знаю о звонке Грабителя в полицию. Итак, у меня есть большая часть деталей. Имена, конечно, не называются в такой истории, как эта —”
  
  “Почему?” спросил он, немного удрученный.
  
  “Чтобы защитить твою дочь, Меа. Она несовершеннолетняя. Таков закон в этом штате”.
  
  “Понятно”, - сказал он и добавил: “Ну, ей почти восемнадцать”.
  
  “Смогу ли я поговорить с ней?”
  
  “Она все еще в больнице, но когда она выйдет—”
  
  “Артур, нам обязательно это делать?”
  
  Ган посмотрел на свою жену так, как будто она использовала слова из четырех букв в церкви. “Вообще ничего плохого”, - отрезал он. “Вероятно, она извлечет пользу из этого опыта, как я искренне надеюсь, что она извлечет пользу из опыта прошлой ночи”.
  
  Сью Ган погрузилась в молчание, и я продолжил. “Думаю, мой первый вопрос таков: что она делала так поздно? Вы сказали, ей семнадцать?”
  
  “Почти восемнадцать”. Он поднял глаза и снова посмотрел на свою жену, а она посмотрела на него сверху вниз. Его рот был полуоткрыт, как у птенца, ожидающего, когда в него упадет червячок. “Ты займешься этим”, - скомандовал он.
  
  “Меа - единственный ребенок в семье и немного упрямая”, - начала Сью Ган, казалось, не обращая внимания на недовольное хмыканье со стула под ней. “Поскольку это будет совершенно анонимно, — я не упустил эха своих собственных слов“ — полагаю, я могу сказать вам, что она тайком уходила ночью. Я думаю, она работала над своей дикостью, хотя я совсем не уверен, что нужно было работать над такой дикостью ”. Еще одно хмыканье. “Полковник отправился за ней и привел ее обратно. Прошлой ночью он ее не нашел”.
  
  Я посмотрел на него. “Давай посмотрим, ты ушел прошлой ночью после того, как она ушла. Как ты узнал, что она ушла?”
  
  “Сью услышала, как внизу щелкнула дверь. Это разбудило ее. Она разбудила меня, и я оделся, сел в "Бьюик" и поехал по городу искать ее. И так и не нашел. Если бы я это сделал ”.
  
  “Затем вы вернулись сюда, а позже позвонили в полицию?”
  
  “Нет. Я позвонила домой, чтобы узнать, вернулась ли Меа, и Сью рассказала мне, что случилось. И куда идти ”.
  
  Я продолжал задавать вопросы, а он на них отвечал. Время от времени он задавал вопрос своей жене, затем снова брал инициативу в свои руки. Я не знаю, когда до меня дошло, что я пожалел о трехчасовом звонке, пожалел о том, что увидел бедного ребенка, лежащего на земле, пожалел о том, что поехал туда, к Ганам, пожалел обо всем, что я там увидел и услышал. Внезапно у меня возникло оцепенелое отвращение к этой истории, я не хотел принимать в ней никакого участия. Кроме того, я задавал не те вопросы и не слушал ответы. Я хотел убраться оттуда, подальше от полковника Гана и генерала Макартура, подальше от этой ауры доминирования и раболепия.
  
  Я выдерживал это еще минут пятнадцать или около того, задавая вопросы и делая вид, что интересуюсь ответами. Я исписал свой блокнот закорючками и изо всех сил старался цепляться за каждое слово Гана — или казался, что цепляюсь. Должно быть, я был убедителен, потому что, когда я захлопнул блокнот и сказал, что у меня есть все, что мне нужно, он спросил: “Когда это будет в газете?”
  
  Я чуть не рассмеялся, глядя на его встревоженное, сморщенное лицо. Я придумал какую-то небылицу на скорую руку о редакционном обзоре, требованиях к пространству, юридическом обзоре, необходимости связаться с семьями других жертв. К тому времени, как я закончил, думаю, я убедил его, что может пройти немало времени, прежде чем моя история увидит свет, если вообще когда-либо увидит свет. Я мог видеть его разочарование.
  
  “Я просто не понимаю”, - сказал он с большой серьезностью и посмотрел на свою жену, которая, казалось, была поглощена изучением названий книг на полках. “Когда она выйдет, вы пришлете мне несколько дополнительных экземпляров газеты?”
  
  “О, да, мы делаем это автоматически ”. И с этой последней ложью я позволил Сью Ган проводить меня. Он крикнул ей вслед: "Проведи мистера Монахана по территории, Сью ”.
  
  На территории не было ничего особенного, и она едва обращала на это внимание. Мы направились к заднему двору по мощеной подъездной дорожке. Когда мы подошли к припаркованному "Форду", она обошла его с одной стороны, а я с другой. Мы вместе оказались перед машиной.
  
  Мне не удалось ее одурачить. “Ты же не собираешься это писать, правда?”
  
  “Нет”.
  
  “Я рада это слышать. Люди здесь, ” она слегка брезгливо пожала плечами, — они бы узнали, они бы поговорили. Даже сейчас они каким-то образом узнают. В любом случае, что бы ни случилось, я буду знать, что мне не нужно было покупать твое молчание ”. Она пристально посмотрела на меня.
  
  Я знал этот взгляд. Я нажимаю на множество дверных звонков. Это был взгляд человека, дребезжащего в клетке; человека, который бросается к входной двери, когда звенит звонок, надеясь, что мир зовет его. Иногда требуется кризис, как в случае с Mea, чтобы создать такой образ. Иногда это просто случается. Мне не нравилась мысль, что я вряд ли что-то значу. Я просто случайно нажал на звонок в ее дверь. Если не я, то, может быть, продавец.
  
  “У вас есть имя?” - спросила она. “Вы используете инициалы в своей колонке. Что означает первая буква ”О"?"
  
  Все хотят знать, что означает О, и это меня не волнует. Но она, очевидно, хотела отказаться от формальности "Мистер " и не могла называть меня Монахан, поэтому я сказал: “Оскар. О означает ”Оскар". "
  
  Она немного помолчала, затем сказала: “Это сильное имя. Мне нравится, когда у мужчин сильное имя. На самом деле меня зовут Сулейка ”.
  
  “Такое красивое имя, и он называет тебя Сью?”
  
  “Больше язвительности. Раньше я думал, что это мило. Ты женат, Оскар?”
  
  “Я был”.
  
  “Развод?”
  
  “Смерть”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Это было много лет назад”.
  
  Мы шли к старинной купальне для птиц, отгороженной от дома гаражом. Она схватила меня за руку, чтобы вести. Что-то пронзило мою руку.
  
  Она спросила: “Они когда-нибудь поймают его?”
  
  “Хапуга? Если он будет неосторожен”.
  
  “Интересно, что он скажет, когда его поймают”.
  
  Так оно и пошло. Экскурсия по двору. Нежные уступки. Какой-то обычный язык, скрывающий необычные чувства. Когда мы поравнялись с домом, она отпустила мою руку, и я понял, что до этого у нас был физический контакт. Естественность происходящего приглушила мое осознание этого.
  
  “Интересно, как воспримет это воин, - сказал я, - не видев историю в газете”.
  
  “Воин”?
  
  Я кивнул в сторону дома.
  
  “Это богато”, - сказала она и фыркнула, как подобает леди. “Это очень богато. Как он это воспримет? О, он выйдет из себя и, возможно, набросится на меня и даже на Меа. Возможно, он даже позвонит в газету ”. Затем ей в голову пришла новая мысль. “Ему лучше быть осторожным. Он вышел по инвалидности. Она коснулась своей левой груди, но забавным образом, подложив под нее руку, как будто поддерживая ее. Или предлагая ее. “Это сердце, которое вы видите на его лице”.
  
  И тут мы услышали его зов, отдаленный напористый звук клаксона за сценой. Она настороженно посмотрела на зал, затем притянула мою голову к себе и крепко поцеловала в губы.
  
  В этом поцелуе было все: страсть, голод, томление, обещание. Закончив с моими губами, она отстранилась и слегка коснулась их двумя пальцами.
  
  “Я где-то читала, - сказала она, “ чтобы так целоваться, как новичку, нужна практика”.
  
  “Практика не имеет к этому никакого отношения”, - сказал я.
  
  У задней двери она сказала: “Я бы хотела увидеть тебя снова”.
  
  Я смотрел на нее не просто как на красивую женщину, а как на женщину, способную в полной мере выражать свои чувства. Возможно, она искала спасения от этого форпоста распутства: нелюбимый поверх нелюбимого. В ней было что-то такое, что узаконивало то, что она делала.
  
  Затем я посмотрел на обратную сторону. Все указывало на то, что она хотела большего, чем любовника, возможно, исповедника или, может быть, просто ушастого. Я думал о том, чтобы быть посвященным во все тайны этого дома, знать каждую мелкую подлость, которая в нем происходила. Помимо всех правильных соображений, возмездием за грех в данном случае была бы скука. Я решил осчастливить какого-нибудь продавца.
  
  “Ну что, Оскар?”
  
  Я чувствовал себя ребенком, чей путь к Первому причастию усеян демонами. “Я бы не хотел делать ничего—” Я запнулся на слове, затем выдохнул его, как комок мокроты, “плохого”.
  
  “Плохо, Оскар?” - спросила она, смеясь. “Вы, писатели. Магия слов. У меня кружится голова”. В ее смехе была легкая рябь, которая не слишком помогала скрыть презрение под ним.
  
  Затем она вошла в дом.
  
  Его голос был последним, что я услышал, когда шел по подъездной дорожке. Он попеременно кричал и скулил. “Где ты был? Ты же знаешь, я не могу сам за себя постоять этими руками”. Затем тихо: “Он напишет это?”
  
  
  Мой редактор был взбешен, когда я вернулся с пустыми руками, но он не переназначил статью. Ее никто не писал. Примерно месяц спустя мне позвонил полковник и спросил об этом. Я сказал ему, что она была уничтожена, и свалил всю вину на моего редактора. Я сказал об этом своему редактору позже, на случай, если Ган позвонит ему. Он воспринял это с ожидаемой недоброжелательностью. В газете редактор носит бронежилет.
  
  Граббер впал в период бездействия, а затем, примерно год спустя, нанес еще один удар. Он напал и изнасиловал девушку, которая шла домой одна. Я держался на расстоянии от этой истории, не проявлял никакого интереса к Грабителю или его жертве.
  
  Затем Броснан позвонил мне. “Он вышел из-под контроля”, - сказал он. “Номер семь”.
  
  “Так я слышал”.
  
  “На этот раз он выбрал не ту девчонку. Она сопротивлялась. Жестко. Сорвал лыжную маску. Установил личность. За ним отправилась команда. Я сейчас ухожу. Хочешь прийти?”
  
  Когда задаешь такой вопрос, рефлексы репортера берут верх. Я забыл, что как раз перед звонком Броснана я ничего не хотел слышать о Граббере. Я сказал: “Забери меня!”
  
  Мы быстро добрались до цели. Но было слишком поздно. Когда Броснан остановил свою машину с портативной мигалкой рядом с черно-белой, хлопки винтовочных выстрелов над нами, сопровождаемые тяжелой тишиной, сказали нам, что все кончено. Рука в форме подала сигнал из окна третьего этажа, и на улице копы вышли из-за припаркованных машин, положили мегафоны и специальное оружие в багажники машин и начали разговаривать друг с другом так тихо, как мы разговариваем, когда рядом смерть.
  
  Через некоторое время к Броснану подошел человек в штатском средних лет. Он был бледен, и, похоже, это был не его естественный цвет. По мере приближения он заметно выпрямлялся, так что к тому времени, когда он добрался до Броснана, он был почти бодрым.
  
  “Итак, Демпси?” Сказал Броснан.
  
  “Он достал ее там, в комнате наверху, лейтенант. В той комнате есть кое-что интересное. Я мог бы вам это показать”.
  
  “Пожалуйста, сделай это”, - сказал Броснан, а затем обратился ко мне: “Пойдем, Монахан”.
  
  Мы последовали за Демпси в многоквартирный дом. Это было такое место, которое никогда не знало лучших дней. Все его дни были одинаковыми, грустными и тяжелыми. Мы сели в расшатанный лифт, и я обрадовался, когда его двери открылись на третьем этаже. Мы прошли по коридору к квартире.
  
  В квартире мы перешли в гостиную. Это было место, где Граббер занял свою позицию. Его последняя позиция. Кто-то уже набросил на верхнюю часть тела покрывало, форменную куртку. Я ожидал, что Броснан нагнется, поднимет куртку и посмотрит в лицо Грабберу. Он этого не сделал. Все, что он сделал, это спросил Демпси: “Уверен, что это тот, кто нужен?”
  
  “Он проверяет. Кроме того, он сопротивлялся”. Демпси указал на зловещего вида автоматический пистолет на полу в одном из углов. “Мы оставляем его там для техников”.
  
  “Очень мудро”, - сказал Броснан. Он кивнул на стену напротив двойных окон, выходящих на улицу. “Полагаю, это твоя интересная вещь?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Демпси. “Обратите внимание, они не на одной линии, но они довольно близко друг к другу. Шесть-шесть-шесть. Видите?”
  
  “Почему бы тебе мне не рассказать”.
  
  Демпси широко улыбнулся, изо всех сил стараясь, чтобы она не переросла в оскал. “Апокалипсис. Откровение. Шесть-шесть-шесть - знак зверя. Граббер отождествлял себя с дьяволом. Возможно, он думал, что он демон или зверь. ”
  
  “Теперь она у меня”, - сказал Броснан, благосклонно глядя сверху вниз на своего человека. “Это объясняет те цифры — тот номер. Звучит заманчиво, Демпси. Обязательно включите это в свой отчет. А теперь идите. ”
  
  Когда Демпси ушел, сияя, Броснан снова повернулся к стене и посмотрел на трех шестерок. Я тоже посмотрел. Они не казались мне такими уж близкими.
  
  Я сказал Броснану: “Знак зверя? Ты веришь в это?”
  
  Броснан не сводил глаз с цифр. “Монахан, ты путаешь веру с принятием. Вера - это дополнительное преимущество. Принятие - это то, что закрывает книгу. Я бы не хотел, чтобы вы цитировали меня. ”
  
  “Не волнуйся”, - сказал я. “Принятие также создает хорошую копию”.
  
  
  Вернувшись в свой офис, я сразу взялся за историю, возможно, самую легкую из всех, что я когда-либо писал. Это была хорошая статья, она показала разницу между тем, что делает автор очерка, и тем, что репортер печатает на машинке. Когда мой редактор прочитал ее, его брови поползли вверх - признак того, что она ему понравилась. Без комментариев, он заблокировал для нее место в вечернем выпуске.
  
  Закончив работу, я решил позвонить Артуру Ганну и сообщить ему новости. Она взяла трубку. Я сказал ей, кто я такой, и попросил позвать полковника.
  
  “Он умер, Оскар. Объявление было в вашей газете. Разве вы его не читали?”
  
  “Только уголок поэтов и весельчаков”.
  
  “Зачем ты звонил?”
  
  “Граббер был убит. Примерно час назад”.
  
  “Я бы хотел поговорить с тобой об этом, но у меня не так много времени”. Последовала пятисекундная пауза, достаточная для того, чтобы она посмотрела на часы и прикинула, сколько у нее времени. “Я вылетаю рейсом шесть шестнадцать в Чикаго сегодня вечером. Есть ли какое-нибудь место, где я мог бы встретиться с тобой и выпить заранее? ”
  
  Я рассказал ей, как добраться до Белого дома, и она сказала, что хорошо, она будет там примерно через десять минут.
  
  
  В задней части Белого дома был небольшой холл. Я подождал Сулейку у главного входа и, когда она появилась, отвел ее обратно туда. Мы нашли столик и сели. Официантка смахнула немного влаги с салфетки на поверхность стола и стала ждать наших заказов. Я взял пиво. Сулейка заказала одну из этих штучек с фруктами, зонтиком и цветной соломинкой, небольшое напольное шоу на бокале.
  
  Я выпил половину своего пива здоровым глотком и двумя пальцами вытер жидкость с губ. Она бесшумно отхлебнула через соломинку, промокнула рот тонкой коктейльной салфеткой. Подкрепив нас обоих, я рассказал ей о событиях, произошедших ранее в тот день, о том, что полиция и газеты назвали бы седьмым и последним нападением Граббера.
  
  “Что, если я скажу тебе, что сейчас только шесть?” - резко спросила она.
  
  “Я бы тебе поверил”.
  
  “Ты бы сделал это? Почему?”
  
  “Думаю, ты знаешь почему. Кроме побоев, с Меа больше ничего не сделали. Это было не похоже на Граббера, он всегда получал максимальное удовольствие. Пальто Меа было аккуратно застегнуто. На голову она натянула шерстяную шапочку. На руках у нее были перчатки. Все это как бы защищало ее от холода. Если бы это был Граббер, все было бы совсем по-другому. Меа повезло бы, что на ней вообще была хоть какая-то одежда. Она была с кем-то. Пять девушек до нее и одна после были одни. И сегодня, эти шестерки, Граббер что-то рассказывал нам, и это было не что-то из Библии, в которой я сомневаюсь, что он вообще много знал. Он сказал нам, что набрал шесть очков, а не семь. Наконец, в тот день у вас дома, когда я проговорился о телефонном звонке Граббера, ни один из вас не проявил никакого интереса. Я полагаю, полковник, должно быть, сделал это и сказал вам, что это сделал Грабитель. Но копы не выдали эту информацию. ”
  
  Она взяла свой напиток и яростно присосалась. Когда большая часть жидкости выпила, соломинка издала сухой дребезжащий звук, поглощая остатки. Она поставила бокал, взяла миниатюрный зонтик и покрутила его между двумя пальцами, теми же двумя пальцами, которые касались моих губ год назад. Она не вытирала губы. Они блестели. Как и ее глаза. Как и ее волосы, черные как смоль, без следа седины.
  
  “Может, ты и надутый, Оскар, но ты не тупица”, - сказала она. “Ты знаешь, почему он это сделал?”
  
  “Он был отцом. Она была непослушным ребенком. Это было наказание, суровый наглядный урок, чтобы дать ей почувствовать, с чем она может столкнуться, если продолжит сбегать. Может быть, он хотел, чтобы она была похожа на него. Я не знаю. ”
  
  “Он никогда не хотел, чтобы она была похожа на него, только меньше на себя. Он терпеть не мог, когда кто-то оставался самим собой ”. Она жестоко рассмеялась. “Ты видел, как он врезался в дерево. Боже, жаль, что я этого не видел. Боль, сладкая, мучительная боль. Он не снимал эти повязки больше месяца ”.
  
  “Тебе никогда не приходило в голову, что он, возможно, наказывал себя?”
  
  Ее глаза расширились. “Ты же не веришь в это, Оскар”. Когда я ничего не сказал, она сказала: “Он ударился об это дерево, чтобы скрыть синяки, которые уже были у него на руках”.
  
  Я кивнул, немного печально. Прямо там, за этим грязным столом с джином, мы отбирали у Артура Гана последние остатки человечности, которые еще цеплялись за него.
  
  “Возможно, все, что у нас есть, - это догадки”, - сказал я. “Хорошие догадки, но все же только догадки”.
  
  “Только не я! Не догадки”. Она перегнулась через стол, чуть не опрокинув свой бокал. “Он все сделал правильно, и он все спланировал. Хотите услышать, что я нашел в "Бьюике"? Это машина, которую он забрал той ночью. Только лучшее для полковника, даже когда он собирался напасть на свою дочь. Мне пришлось одеться и отогнать ”Форд", чтобы он мог вывести "Бьюик" из гаража. "
  
  “Что ты нашел?”
  
  “В багажнике. Лыжная маска и кожаная куртка”.
  
  Я заказал еще одно пиво. Она не хотела еще одного представления. Когда принесли мое пиво, я дал ему отстояться, наблюдал, как пузырьки пены лопаются один за другим, затем уставился на плоскую золотистую поверхность. Я поднял стакан и заговорил в него, когда он приблизился к моим губам. “Ты сказал мне?”
  
  “Я подождал, пока она приведет себя в порядок, а потом сказал ей. К тому времени ей было восемнадцать”.
  
  “Зачем ты ей рассказал?”
  
  “Я хотела, чтобы у него было больше, чем пара израненных рук. Она убрала затвор, приклад и ствол. Он так и не понял почему”.
  
  “Тот, кто срывает цветок, тревожит самую дальнюю звезду”.
  
  “Это настоящий Монахан?”
  
  “Нет. Я подобрал это где-то по пути”. Я проглотил немного пива и в последний раз попытался вернуть Гана в человеческую расу. “Возможно, в своей извращенной манере он думал, что делает это для ее блага”.
  
  “Вы, мужчины, всегда находите оправдания друг для друга. Вы когда-нибудь восхищались статуей на расстоянии, а потом подходили поближе и видели, что она покрыта голубиными экскрементами?”
  
  “Итак, спусти ее из шланга”.
  
  “Слишком поздно. Грязь разъела ее до тех пор, пока под ней не изменился ее характер. Разложение приняло форму оригинальных линий скульптуры”.
  
  “Что в Чикаго?”
  
  Смена темы разговора, казалось, напугала ее. Это заняло считанные секунды, между нами зависло облако, затем оно исчезло, и она ответила: “У меня есть детективное агентство, которое ищет Меня. Похоже, у них есть зацепка.”
  
  “Собираешься вернуть ее?”
  
  “Нет, если только она сама не захочет. Я просто хочу сказать ей, что он ушел и как он ушел. Ее уход вызвал все это ”.
  
  “Как он ушел?”
  
  “Было больно. Его скрутило в узел. Лекарства поддерживали в нем жизнь. Кто-то должен был быть с ним все время, чтобы подарить ему это ”. Ее глаза потускнели, и она улыбнулась, но это была не та улыбка, которую она дарила мне. Она должна была быть где-то в другом месте. Она видела что-то другое. Где-то внутри нее включилась пластинка, и зазвучал спокойный, упорядоченный монолог.
  
  “Медсестра в тот день не пришла. Я ждала его весь день. В конце я сидела с ним. Он спал в постели. Его рот был открыт. Я слышал, как его дыхание со свистом вырывалось из-за зубов. Должно быть, я задремал. Мне приснился сон. Я был на тротуаре. Посреди улицы была эта собака. Должно быть, его переехали. Он скулил. Действительно отвратительный звук. Мольба о жизни. Я закрыл глаза, чтобы не видеть его. Закрыв глаза на один кошмар, я открыла их на другой. Он был на полу. Он пытался подползти ко мне. Кажется, я слышала, как он вскрикнул в последний раз. Я полезла в карман фартука за лекарством. Оно не помогло. Он исчез. Там — на полу. ”
  
  “Сулейка”, - резко сказал я. “Сулейка!”
  
  Она пришла в себя, теперь ее улыбка была направлена на меня. Она сказала, что ей лучше отправиться в аэропорт.
  
  “Тебя подвезти?”
  
  “Нет, спасибо. У меня есть "Бьюик". Я оставлю его там надолго”.
  
  Перед тем, как мы расстались, она спросила: “Можем ли мы увидеться, когда я вернусь?”
  
  Я сказал: “Я буду поддерживать с тобой связь”.
  
  Но я этого не сделал.
  
  Артур Ган не был выдающимся человеком, но он заслуживал лучшей смерти. Я думаю о нем, скулящем, ползущем к женщине всего в нескольких футах от него. Та самая женщина, которая однажды на верхнем этаже своего дома проснулась от слабого щелчка открывшейся двери внизу.
  
  
  Позже я услышал, что она снова вышла замуж. Однажды я увидел их на оживленной улице. Он что-то без умолку говорил и бежал впереди нее. Она коротко посмотрела в мою сторону, но я не думаю, что она увидела меня. На ее лице была полуулыбка, а вокруг глаз была напряженность.
  
  
  Джеймс О'Киф
  Смерть возвращается
  
  
  Хотя Джеймс О'Киф пишет рассказы уже тридцать три года, с тех пор как ему исполнилось семь лет, “Смерть возвращается” - первый опубликованный рассказ Джеймса О'Кифа. Также, он говорит нам, его первая попытка вкрутую история “с тех пор я перестал как подросток, чтобы быть клоном Хэммет и Чандлер ” Мистер О'Киф было предложено представить эту историю в НБМ в ответ его писатели группы, в которую входят Лорен Estleman. Он планирует превратить психиатра, доктора Ларсена, в персонажа сериала.
  
  
  Насильственная смерть была не в диковинку для сержанта. Джеймс Пейтон. Он видел гораздо хуже, чем брюнетка с синяком на лбу и перерезанным горлом.
  
  Он почувствовал себя так, словно только что прикоснулся к проводу под напряжением.
  
  Он широко раскрыл глаза на старшего детектива. “Папа—”
  
  Лейтенант Лоуренс Пейтон предостерегающе поднял руку. “Пожалуйста, Джимми”. Его голос понизился. “Лучше бы я никогда не рассказывал тебе о нем”.
  
  “Но МО—”
  
  “Ш. Муж слышит тебя, распространяет слух, что он вернулся ...” Он взглянул на дверь спальни, как будто ожидал, что что-то войдет и поглотит их.
  
  Длинные волосы Люси Уэлч разметались по серому ковру под ней, как монашеское покрывало. Ее карие глаза пристально смотрели на Джимми.
  
  На ней был красный топ и обтягивающие черные дизайнерские джинсы. Как идеально ее топ и помада сочетались по цвету с ее шеей.
  
  Джимми надеялся, что его некрофильские фантазии не слишком очевидны. Он должен рассказать о них доктору Ларсену завтра.
  
  Джимми Пейтон был толстым маленьким мальчиком в костюме светловолосого голубоглазого красавчика. Он одурачил многих женщин, поскольку всегда снимал маску до того, как маскировка соскальзывала.
  
  Лейтенант Пейтон осмотрел огромную, декадентски украшенную спальню. Он был великолепной, раздутой версией своего сына с короткой стрижкой "ежик" серого цвета. “Судя по тому хламу на туалетном столике, ей нравилось тратить деньги”.
  
  “Или знала, как заставить какого-нибудь парня потратить их на нее”.
  
  Лейтенант Пейтон одобрительно подмигнул, отчего Джимми зарумянился, затем обратил свое внимание на кровать. “Черные шелковые простыни. Итак, о чем это тебе говорит?”
  
  “Я не думаю, что тебе стоит делать поспешные выводы, папа”.
  
  “Если хочешь получить мой ранг, тебе лучше это сделать”.
  
  Свечение исчезло.
  
  
  Гостиная Уэлчей была дорого обставлена, безупречно чиста и холодно опрятна. Джимми не мог дождаться, когда покинет ее.
  
  У Джорджа Уэлча было худое лицо цвета уксуса и волосы цвета ржавчины, разделенные пробором посередине.
  
  “Насколько я понимаю, ” сказал лейтенант Пейтон, “ вы были разведены?”
  
  “Расстались”, - сказал Уэлч так, словно собирался обезглавить лейтенанта. “Мы были счастливы в браке, но у нас возникли трудности, поэтому мы решили провести некоторое время порознь”.
  
  “Понятно. Так что же произошло сегодня вечером?”
  
  “Мы должны были пойти на ужин и на тот спектакль в Бирмингемский театр. Я зашел за ней; и я нашел ее такой”.
  
  Джимми отметил гранитную официальность Уэлча. Безразличие к смерти его жены? Шок? Или что-то еще?
  
  “Заметили ли вы, - спросил лейтенант Пейтон, - что-нибудь необычное, когда подъезжали?”
  
  Уэлч колебался. “Нет”.
  
  “Уверен?”
  
  “Я уверен”.
  
  “Хорошо. Итак, были ли у вашей жены враги?”
  
  “Да”. Как будто он был котом, а вопрос был милой, сочной мышкой. “Недавно она подружилась — просто подружилась — с человеком по имени Эрик Димке. По словам Люси, он привык добиваться своего с женщинами; и когда она ему отказала, он воспринял это не очень хорошо. ”
  
  “Что он сделал?”
  
  “Она мне не сказала. Но у меня сложилось впечатление, что она его боялась ”.
  
  “Ты знаешь, где живет этот парень?”
  
  Он дал им адрес во Флэт-Роке.
  
  
  “Думаешь, он говорит правду?” - спросил Джимми, возвращаясь в машину.
  
  “Не совсем. Может быть, и не совсем. Не о том пробном расставании; это точно. Как только она заполучила в свои руки его деньги и этот дом, эта маленькая сучка порвала с ним.
  
  “И все, что вам нужно, чтобы сделать поспешные выводы по этому поводу, - это глаза”.
  
  
  Адрес находился в малонаселенном районе.
  
  Они свернули на подъездную дорожку, и фары осветили потрепанный "Олдсмобиль", припаркованный так близко к дороге, что он чуть не врезался в нее сзади.
  
  Они пересекли то, что доходило Джимми до лодыжек, как лысеющий, нескошенный газон.
  
  Лейтенант Пейтон обошла что-то стороной. “Осторожно, этот хлам”. Одинокий уличный фонарь и свет из дома тускло освещают разбросанные внутренности автомобиля.
  
  “Я в это не верю”, - сказал Джимми.
  
  “Во что верить?”
  
  “Что такая состоятельная женщина, как она, связалась бы с любым, кто здесь жил”.
  
  “Ну и кто теперь делает поспешные выводы?”
  
  
  Большое черное кожаное кресло с откидной спинкой было единственным предметом мебели в этой комнате, который не нуждался в замене обивки, что было характерно для комнаты, на стенах которой были дешевые репродукции цветов, поблескивающих на нестираном ковре; и, как и следовало ожидать любому, кто знал его десять минут, Эрик Димке занял его.
  
  Он был огромной бронзовой обезьяной в кремово-белом одеянии Элвиса Помпадура. Когда он откинулся назад, его расстегнутая рубашка распахнулась, обнажив грудные мышцы.
  
  Казалось, только Джимми заметил эту женщину. Она наблюдала за происходящим так же, как приветствовала Пейтонов у двери: с тупым животным безразличием, сквозь которое лишь изредка проглядывал приглушенный гнев. Пятна портили в остальном удовлетворительные черты лица.
  
  Лейтенант Пейтон повторил обвинения Уэлча.
  
  “Он полон этого”.
  
  “Вы знали миссис Уэлч?” - спросил лейтенант.
  
  “Конечно, я знал ее. Многие парни знали ее. Она ошивалась в баре Flat Top — не знаю, за пять-шесть недель до того, как я с ней заговорил ”.
  
  “Что бы женщина из индейской деревни делала в здешнем баре?”
  
  Димке пожал плечами. “Я бы не пошел в бары Детройта после наступления темноты. У меня возникла идея, что она ходила по барам повсюду. Я имею в виду, она искала действия. Или, может быть, она просто не хотела ходить ни в какие бары там, где жила, потому что боялась, что ее старик может застукать ее ”.
  
  “Она его боялась?”
  
  “Я думаю, что она была. Я подумала, что он тот слабак, за которого она только что вышла замуж из-за его денег; и я спросила ее, почему она его не бросила; и она ответила: "Это то, во что я бы предпочла не вдаваться’; и в ее глазах появилось странное выражение. Понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Да. Вы довольно хорошо узнали миссис Уэлч, не так ли?”
  
  Лицо Димки стало холодным. “Например, что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, она рассказала тебе о своем браке. Она рассказала тебе о других барах, в которые ходила. Уэлч знал твое имя и адрес, что наводит на мысль, что она тоже знала. Я имею в виду, вы не можете винить нас за — э—э... поспешные выводы.”
  
  Джимми вздрогнул.
  
  Еще одно пожатие плечами. “Поэтому я позволил ей поговорить со мной. Поэтому я позволил ей думать, что подкатываю к ней ”. Он и лейтенант Пейтон изучали друг друга. “Так что, возможно, так оно и было. Эй, я женат — сколько? — двенадцать лет? Раньше я был по-настоящему крут с дамами. Поэтому я позволил какой-то симпатичной цыпочке сделать со мной несколько движений, показать, что я все еще на это способен. Даже самый счастливый женатый мужчина должен это делать, иначе он черствеет. Верно, милый? ”
  
  “Наверное, да”.
  
  
  Они были привязаны к участку.
  
  “Что вы думаете о его истории?” - спросил Джимми.
  
  “История прекрасна. Но вы обратили внимание на запястья миссис Димке?”
  
  Джимми смутно припоминал синяки.
  
  “И как она себя вела?”
  
  “Она вела себя скучающе”.
  
  “Она вела себя испуганно. Она боялась показать нам, насколько ей страшно, поэтому сдерживалась. Она многое могла бы нам рассказать; но она знает, что он с ней сделает, если она это сделает ”.
  
  “Так это между Уэлчем и Димке?”
  
  “Одно можно сказать наверняка: это был не он”.
  
  “Он?”
  
  Лейтенант Пейтон ухмыльнулся. “Ты знаешь”.
  
  
  Лейтенант включил свет в своем кабинете. “Пятна крови показывают, что она была убита в спальне. И не было никаких признаков борьбы, так что, очевидно, это был кто-то, кому она доверяла”. Он начал просматривать почту на своем столе. “Я имею в виду, ты видишь кого-нибудь, кто позволил бы ему подобраться так близко - и уже в своей спальне?”
  
  Он взглянул на один из конвертов, начал двигать его ко дну, затем взглянул на него снова.
  
  Его лицо побледнело.
  
  “Что случилось, папа?”
  
  Старик изо всех сил пытался улыбнуться. “Ну вот, ты заставил меня это сделать. Где нож для вскрытия писем?” Он порылся в верхнем ящике, затем во вторых ящиках с каждой стороны, затем в следующих, с каждым ящиком становясь все более неистовым. “Где, черт возьми, этот чертов нож для вскрытия писем?”
  
  “Папа”. Он схватил конверт и оторвал край.
  
  Лейтенант Пейтон выхватила ее обратно, вырвала бумагу, лежавшую внутри, развернула и прочитала.
  
  Он протянул ее своему сыну дрожащей рукой с таким видом, словно его вот-вот вырвет.
  
  Напечатанные от руки слова взлетели вверх, как кулаки: “Люси Уэлч была моим ответным выступлением. Мефистофель”.
  
  Джимми смутно слышал, как его отец сказал: “Первое хорошее предчувствие, которое появилось у тебя с тех пор, как ты сменил форму; и это должно было быть связано с ним”.
  
  
  Бар находился на первом этаже Renaissance Center. Вечер был неспешный. Бармен и все посетители, кроме двух, были поглощены транслируемой по телевизору игрой Tigers.
  
  Пейтоны сидели, склонившись над напитками, в тусклом красном свете, вспоминая семилетнюю давность…
  
  
  Лейтенант Пейтон вспомнила молодую блондинку, обнаженную на плите морга. Ее лицо было похоже на здоровых фермерских девушек с обложек американских журналов его родителей, за исключением шишки на голове и глубокой раны поперек горла.
  
  Офицер прочитал из блокнота: “Ее звали Хелен Данн. Двадцати трех лет. Она была барменшей”. Он назвал бар возле Университета штата Уэйн. “Ее босс выбрасывал мусор сразу после открытия магазина, когда обнаружил ее тело за какими-то банками”.
  
  “Были ли в последнее время какие-нибудь неприятности?”
  
  “Ничего особенного, но ты же знаешь, каковы барменши”.
  
  Да. ” Он положил лист на место, размышляя, как сказать то, что он должен был сказать, не раскрывая слишком многого. Он решил, что это невозможно. “Я хочу, чтобы это имело первостепенное значение. Я хочу знать, кто там работает, кто там пьет — все ”.
  
  “В этом есть что-то особенное, сэр?”
  
  “Может быть, мне просто не нравится видеть, как умирают двадцатитрехлетние девушки”.
  
  Он не дурачил офицера. Ему было все равно.
  
  “Чем-то особенным” была распечатанная записка, лежащая сейчас в ящике его стола: “Хелен Данн начинает свой бьюти-сон сегодня вечером. Он будет долгим. Мефистофель ...”
  
  Любой может написать записку, обвинив в личном убийстве вымышленного психопата. Полиция расследовала убийство с большим, чем обычно, усердием, но не поднимала тревогу.
  
  Пейтон отклонил записку как пустую полторы недели спустя, но провел следующие два месяца, просматривая свою почту на грани остановки сердца.
  
  Он только что перестал бояться почтовых отправлений, когда пришло второе письмо: "Боюсь, у Трейси Хаггинс отныне не будет много времени на учебу. Но это не имеет значения. Она никогда не закончит школу". Мефистофель.”
  
  Он отключил свои чувства и просмотрел дневные отчеты, затем позвонил каждому Хаггинсу из телефонной книги.
  
  Он пошел домой , понятия не имея , кто такая Трейси Хаггинс—
  
  На следующее утро, во время кофе, кто-то похлопал его по плечу.
  
  Это был другой детектив. “Разве не вы искали Трейси Хаггинс?”
  
  “Да”.
  
  “Ее родители только что сообщили о ее исчезновении. Ее не видели с тех пор, как она ушла с позднего занятия в Уэйне два дня назад”.
  
  Шесть дней спустя помощник шерифа верхом на лошади нашел ее за кустами в Хайнс-парке…
  
  Штат Уэйн был настороже. Патрули, комендантский час, проверка документов, горячие линии для связи со специальной оперативной группой — этот персонаж никак не мог нанести новый удар.
  
  Пока он ограничивался WSU.
  
  Однажды апрельской ночью двадцатичетырехлетняя Дебра Мередит, разведенная, отправилась в бар для одиноких в Фармингтоне. Она ушла, по словам свидетелей, около двенадцати пятнадцати.
  
  Она была найдена на следующее утро на водительском сиденье своей машины в торговом центре Oak Park. На этот раз у нее на коленях лежала записка: “Дебра Мередит искала действия. Она нашла его. Мефистофель.”
  
  Вскоре расследование распространилось по всему штату; но к тому раннему июньскому утру, когда священник Виндзорского университета нашел Джули Маккиннон из Торонто в кустах, было мало зацепок, все ложные.
  
  На следующий день полиция Виндзора получила записку: “Джули Маккиннон чувствовала себя в такой безопасности по эту сторону моря. Теперь ей так жаль. Мефистофель…
  
  На этом все закончилось.
  
  До сих пор.
  
  
  Побеленные стены кабинета доктора Уитни Ларсен были украшены дипломами в рамках, включая докторскую степень; профессионально выглядящими фотографиями захватывающих дух пейзажей, сделанными самим доктором (“Я не буду снимать ничего теплокровного, даже фотоаппаратом”); и многочисленными картинами, портретами, рефератами и всем, что между ними, собак (“Я люблю собак. Мои собаки прожили дольше и радовали меня больше, чем все мои браки ”).
  
  Телосложение доктора Ларсена было результатом другого хобби: изысканной еды. Он еще не был толстым, но это была явная возможность. Он был высоким мужчиной с черными, вьющимися, редеющими волосами. Его карие глаза изучали Джимми Пейтона, который, запинаясь, подробно описывал свои фантазии о Люси Уэлч.
  
  Доктор понял, что от него ждут чего-то глубокомысленного. “Она была хороша собой — э-э, как и положено трупам, то есть?”
  
  “Миссис Уэлч при жизни была привлекательной женщиной”.
  
  Ларсен усмехнулся. “Может быть, если бы ты прыгнул на нее, это действительно показало бы папочке?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Разговор прекратился. Джимми изучал таблички и фотографии, в то время как доктор Ларсен изучал его.
  
  “Джимми, ” наконец сказал доктор, - у меня такое чувство, что не все вы здесь, со мной. Как будто тебя действительно что-то беспокоит; и вся эта чушь о том, что ты запал на труп, - просто твой способ обойти это ”.
  
  Он не подталкивал. Он узнал, что неохотные откровения часто бывают самыми значимыми, и что ни один пациент не обязан их делать.
  
  “Когда мы вернулись в штаб-квартиру, на столе моего отца лежал этот конверт…
  
  
  “Итак, теперь, - сказал доктор Ларсен, - он вернулся; и вы доставите его папе в качестве подарка ко Дню отца”— — он взглянул на свой календарь на 1984 год, - “с опозданием на два месяца”.
  
  “Не совсем”.
  
  “Тогда, что именно?”
  
  Джимми положил на стол сложенный лист бумаги. “Это записка”.
  
  Лицо доктора Ларсена помрачнело. “Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам, что вы слишком много смотрите телевизор?” Он прочитал записку, выражение его лица помрачнело, затем стало надменным. “Товарищ Зисс, очевидно, перегнул палку; но дзен, не так ли? Когда он был добрее, его мама запирала его в шкафу, когда ловила его на том, что он недооценивает ее — ху-ха! — даже когда он был там, он видел, как папа через замочную скважину делал милую-милую мит-шлюшке.”Выражение лица Джимми было гранитным. “Серьезно, если ты еще не знаешь столько, сколько я мог бы рассказать тебе об этом парне — возможно, если ты не знаешь даже больше, — я бы беспокоился о твоем будущем полицейского ”.
  
  “Думаешь, он хочет, чтобы его поймали?”
  
  “Черт возьми, нет. Не больше, чем ты хочешь сломать себе шею, катаясь на одной из этих суперкаботажных лодок в Сидар-Пойнт. Я имею в виду, помимо ненависти к женщинам — о чем, я надеюсь, ты уже догадался, — ему нравится возбуждение ”.
  
  “Но почему он остановился на семь лет, а потом вернулся к этому?”
  
  “Один верный способ выяснить это”.
  
  “Что?”
  
  “Пусть он назначит мне встречу”.
  
  
  Джуди Франклин была сестрой Люси Уэлч. Лейтенант Пейтон заметил сходство, затуманенное выпивкой и жиром. В ее каштановых, мальчишеской длины волосах виднелись седые пряди. Ее лицо было косметически забальзамировано.
  
  У нее был акцент Джорджии. “Этот слабак, за которого она вышла замуж, убил ее не он, а этот парень”.
  
  “Мы держим их под наблюдением, мэм”.
  
  “Вы должны упрятать их задницы за решетку”.
  
  “Почему?” Ее тело напряглось от ярости. “Я имею в виду, что заставляет тебя подозревать их?”
  
  Он достал из ящика стола свой блокнот, положил его открытым на стол и занес над ним ручку.
  
  Она немного расслабилась. “Я встречалась с Уэлчем всего один раз, в 1977 году, когда Люси привела его домой на пикник Четвертого июля. Они еще не были женаты, думаю, она только что познакомилась с ним. Тогда он мне не нравился. Каждый раз, когда я оборачивался, он крутился вокруг нее; или он был недалеко и наблюдал за ней.
  
  “И то, как он смотрел на нее. Я была в достаточном количестве баров, чтобы знать, когда мужчина смотрит на тебя таким образом, ты не хочешь иметь с ним ничего общего.
  
  “Я не мог понять, что она в нем нашла, пока не узнал, что у него есть деньги”. Некоторые из его чувств по этому поводу, должно быть, отразились на его лице. “Ну, тебе не обязательно было жить на то, что оставалось от зарплаты твоего папочки за его девушек и выпивку”.
  
  “Значит, вы встречались с ним только один раз; и на этом вы основываете обвинение в убийстве?”
  
  “Это и письма, которые она мне присылала. Он был именно таким, каким я его себе представляла — ревнивым, прилипчивым и вообще странным ”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь из этих писем?”
  
  “Не сейчас. Я выбросил их давным-давно”.
  
  Разве ты не сентиментальная стерва? “Значит, все, что ты имеешь против Уэлча, - это слухи? А что насчет Димки?”
  
  Она снова напряглась. “Полагаю, ты бы сказал, что это тоже были слухи, особенно потому, что она никогда ничего не говорила прямо. Но сестра знает. Вы просто сходите туда - он живет во Флэт-Роке — и взгляните на его жену. Он мог сделать это с ней, он мог сделать это с Люси ”.
  
  “Хорошее замечание”. Он подумал, что лучше не упоминать, что уже сделал это и пришел к такому же выводу, или искал кого-то гораздо более смертоносного, чем Уэлч или Димке.
  
  Или что теперь он рисовал нелестную карикатуру на мэра Детройта.
  
  
  Следующие несколько дней лейтенанту Пейтону было явно не по себе. Наконец, за обедом он рассказал Джимми почему. “Помнишь, когда я в последний раз охотился за этим парнем; и однажды ночью я пришел, очень нервничая, и оглянулся через плечо, как будто думал, что кто-то следит за мной; и ты и твоя мать хотели знать почему?”
  
  Джимми порылся в памяти, затем покачал головой. “Но теперь, когда ты упомянул об этом, за тобой кто-то следил?”
  
  “Возможно. Я не знаю. Это было после исчезновения Трейси Хаггинс. Ее родители пришли в штаб-квартиру, подняли шумиху. Сказали, что я должен был рассказать газетам о той первой записке. Тогда бы они знали. Тогда бы они могли что-нибудь предпринять. Что-нибудь в этом роде.
  
  “Слышал, они болтались здесь до конца дня, все еще довольно взвинченные. Это сделало меня своего рода параноиком”.
  
  “Что они сделали, когда нашли ее тело?”
  
  “На следующий день мне позвонили. Они просто спросили: ‘Довольны? ’ - и повесили трубку. Я мог бы сказать, что это был Хаггинс ”.
  
  “Папа?”
  
  “Да?”
  
  “Она все вернула?” Брови старика дернулись. “Я видел ее в коридорах”.
  
  Он имел в виду Джуди Франклин.
  
  
  Джимми ввел доктора Ларсена в курс дела. История, рассказанная устами Джуди Франклин доктору на ухо, естественно, была искажена. Но один момент уцелел. И, наконец, кто-то увидел ее значение.
  
  
  “Она не оставит нас в покое”, - сказал Джимми. “Она не дает нам делать нашу работу”.
  
  “Что ж, - сказал доктор Ларсен, - она дала вам информацию, которую, на первый взгляд, стоило проверить; и, насколько она может видеть, вы этого не сделали; и вы не объясните почему”.
  
  “Комиссар хочет держать это в секрете. Он думает, что этот парень может быть подражателем. Говорит, что никогда не слышал, чтобы психопат появился снова, спустя годы, в том же районе”.
  
  “Передайте комиссару от моего имени, что если бы психи подчинялись правилам, они не были бы психами. Если только у него не было причин, о которых он не хотел говорить”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ничего. Дело в том, что ты, похоже, не доволен тем, что делаешь все возможное. Сестра жертвы должна это увидеть. Я имею в виду, если тебе отчаянно нужно, чтобы все тебя одобрили, как, черт возьми, ты вообще собираешься кого-то арестовывать? ” Он взглянул на часы. “Возможно, стоит подумать об этом до следующей недели”.
  
  Джимми отсчитал гонорар доктора Ларсена. “Я думаю, Мефистофель стал чем-то вроде нашей навязчивой идеи”.
  
  “Тогда я ставлю на него”.
  
  “Почему?”
  
  “Одержимые люди не могут мыслить здраво. Попробуйте немного расслабиться, когда утром сядете за свой рабочий стол”.
  
  Джимми колебался, кладя пятидолларовую купюру на стопку. “Я заметил, что ты задумался, когда я рассказал тебе, что она сказала, как будто тебе что-то пришло в голову”.
  
  “Ты никогда не оставишь попыток превратить меня в консультанта”.
  
  “Тебе что-то пришло в голову?”
  
  “Хорошо. Если я расскажу тебе, ты вспомнишь, что это была твоя идея?”
  
  “Конечно”.
  
  “И это последний раз, когда ты спрашиваешь у меня совета?”
  
  “Согласен”.
  
  “Тогда вот оно ...”
  
  
  Джимми отправился на поиски определенной книги фотографий, которую он нашел после двух трудных дней.
  
  В тот вечер он отнес книгу в определенный бар. Босс Хелен Данн просмотрел страницу, которая заинтересовала Джимми, и без подсказки выбрал нужного человека. “Этот парень. Я знаю, что видел, как он околачивался здесь, приставал к Хелен, незадолго до того, как это случилось ”. Он просмотрел оставшуюся часть страницы. “Я тоже узнаю некоторых из этих людей; но если вы ищете кого—то, кто приставал к ней, - этого парня”.
  
  Все остальное было тупиковым.
  
  Хаггинсы захлопнули дверь при упоминании его имени.
  
  Владелец бара для одиноких уставился на него. “Семь лет назад! Я даже не могу вспомнить, кто, черт возьми, был здесь прошлой ночью”.
  
  Знакомые Джули Маккиннон к этому времени были уже далеко.
  
  Он зря тратил время.
  
  Патти Буковски хватило времени, чтобы покинуть свой дом в Восточном Детройте и своего мужа, с которым она прожила три года, Гила, потому что ситуация становилась слишком сумасшедшей. У нее достаточно времени, чтобы переехать в многоквартирный дом в центре Детройта и почувствовать, что она ни перед кем не отчитывается.
  
  Первый вечер она провела на Харт Плаза, в огромном каменном здании с террасами, выходящем окнами на темную реку Детройт.
  
  Она была слишком поглощена одиночеством и сиянием Виндзорского горизонта на закате, чтобы заметить его, пока он не сел рядом с ней.
  
  
  Патти сдалась две с половиной недели спустя, отчасти потому, что скучала по Джилу.
  
  Она боялась человека, который казался таким милым в Харт Плаза.
  
  Джил предложил ей подождать до завтра; но что плохого в том, чтобы пойти домой сегодня вечером?
  
  “Патти”.
  
  Она обернулась, чувствуя себя так, словно только что шагнула с тысячефутовой скалы. “О, привет”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Я не думаю, что это тебя касается”.
  
  “Ты собираешься вернуться к нему, не так ли?”
  
  Она поискала ключи от своей машины. Если бы она проигнорировала его, он, скорее всего, понял бы намек.
  
  Она не видела, как он полез в карман, достал маленькую цепочку, приваренную к грузилу и двум пулям, и поднял ее над головой.
  
  “Патти”, - проворковал он.
  
  “Что?”
  
  “Держи его прямо там”. Из тени появилась фигура, размахивающая пистолетом в сторону мужчины. “Прижмись к машине и расставь ноги”.
  
  Джимми Пейтон показал ей свое удостоверение, зачитал подозреваемому его права и обыскал его. Он нашел складной нож, на котором позже были обнаружены пятна крови, и конверт, адресованный лейтенанту Пейтону. (В ней была напечатанная от руки записка: “Гил Буковски ждет возвращения своей жены домой. Ему придется долго ждать. Мефистофель”.)
  
  “Я знаю этого парня”, - сказала Патти.
  
  “Мы тоже. Джордж Уэлч”.
  
  
  “Я решил, - сказал Джимми на своем следующем сеансе у доктора Ларсена, - что продвинулся с ежегодником Уэлча настолько далеко, насколько мог; и если он действительно убивал их, потому что они отвергли его, как вы сказали, мне лучше просто следить за ним, пока он не сделает свой следующий ход”. Он покачал головой. “Папа, должно быть, спрашивал семь лет назад о парнях, с которыми у них были проблемы”.
  
  “Симпатичные девушки не комментируют каждого парня, который становится слишком настойчивым; их просто слишком много. И я сомневаюсь, что жертвы Уэлча понимали, насколько он был болен ”.
  
  “Но как ты узнал, что это был он?”
  
  Лицо доктора Ларсена помрачнело. “Я ничего не знал. Я просто высказал несколько хороших предположений.
  
  “Как будто он солгал о том, что делал на месте преступления, что, я слышал, вы, копы, считаете подозрительным. Я имею в виду, мы должны поверить, что она была одета так, как вы говорите, потому что она ожидала увидеть того парня, каким, по вашим словам, был Уэлч? Ну же.
  
  И это ответило бы на вопрос твоего отца — знаешь, почему Люси Уэлч позволила Мефистофелю подойти прямо к ней в ее собственной спальне? — если до недавнего времени это была и его спальня тоже.
  
  “Но ближе всего я подошел к блестящей дедукции, как Уильям Пауэлл, Уорнер Оланд и Бэзил Рэтбоун во всех этих старых фильмах: семь лет назад, в июне, убийства Мефистофеля таинственным образом прекратились. Месяц спустя Уэлч появляется на вечеринке Четвертого июля, обрученный с Люси. И как только Люси бросает Уэлча, Мефистофель выходит на пенсию и делает ее своей следующей жертвой. Я имею в виду, я бы никого на это не повесил, но это стоит проверить.
  
  “Теперь, когда я ответил на твой вопрос, у меня есть один”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Почему ты так зациклился на этом парне?” Джимми все еще пытался сформулировать ответ, когда доктор добавил: “Другими словами, много ли от себя ты в нем видишь?”
  
  У него была манера резко возвращаться к сути.
  
  
  Джим Томпсон
  Ограбление: часть III
  
  
  История на данный момент: Погрязший в долгах Бритт Рейнстар получил высокооплачиваемую писательскую работу от Мануэлы Алоэ, которая становится его любовницей. После того, как он говорит ей, что женат и не может добиться развода, начинают происходить опасные и необъяснимые вещи, ответственность за которые, похоже, несет Мануэла. Бритт была госпитализирована после ужасающего нападения, и ее отправят домой под присмотром медсестры Кей Нолтон. Но в день выписки его инвалидное кресло спускают по ступенькам больницы.
  
  
  Я снова был в своей больничной палате.
  
  Если не считать того, что я был мертв, я чувствовал себя вполне хорошо. О, меня пронизывали боли, покалывания и ушибы, но это научный факт, что мертвые не могут стать мертвыми, не испытав немного боли. Знаешь, все относительно. И я понял, что я мертв, поскольку ни один человек не мог жить — или не хотел жить — с носом размером с баклажан.
  
  Я едва мог видеть из-за нее, но мельком увидел Кей, сидящую сбоку от двери. Ее внимание было сосредоточено на докторе и Клаггетте, которые стояли в дверях и тихо разговаривали. Так что я тоже сосредоточился на них, условно говоря, то есть.
  
  “... чертовски сильная отдача от успокоительных, сержант, я бы сказал, своего рода кумулятивная отдача, повторяющаяся в течение последних нескольких дней. Возможно, вы замечали бессвязную, сери-комичную речь, тенденцию выражать тревогу посредством нелепых философствований? ”
  
  “Хммм. Обычно он часто так делает, доктор”.
  
  “Да. Я подозреваю, что это неспособность справиться. Но успокоительные, похоже, довели дело до конца. Защита перешла в нападение, возможно, в ответ на утренний кризис. Это могло бы уберечь его от гибели в результате несчастного случая. ”
  
  В голове у меня внезапно прояснилось. Легкий туман, который висел над всеми и вся, рассеялся. И, несмотря на огромную тяжесть в носу, я сел.
  
  Кей, Клаггетт и доктор немедленно собрались у моей кровати.
  
  Я поднял руку и сказал: “Пожалуйста, джентльмены и леди. Пожалуйста, не спрашивайте меня, что я чувствую”.
  
  “Может быть, вы расскажете нам?” - усмехнулся доктор. “И вы не хотите видеть, как мы плачем”.
  
  “Вторую, пожалуйста”, - сказал я и снова поднял свою ленту. “Пожалуйста, не шути со мной. Это может разрушить то немногое чувство юмора, которое у меня осталось. Кроме того, и поверьте мне, я сейчас не в том настроении, чтобы шутить. У меня были такие моменты, но это прошло. И я больше не думаю об этом в обозримом будущем ”.
  
  “Я представляю, как вам больно”, - тихо сказал доктор. “Сестра, вы не могли бы—”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я могу пережить боль. Чего я хочу прямо сейчас, так это большой кофейник кофе”.
  
  “Съешь ее после того, как отдохнешь. Тебе действительно нужно отдохнуть, мистер Рейнстар”.
  
  Я сказал, что уверен в его правоте. Но я бы предпочел отдых, не вызванный наркотиками, и я чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы дождаться его. “Я тоже хочу поговорить с сержантом Клаггеттом, - сказал я, - но я не смогу этого сделать, если буду под кайфом”.
  
  Доктор взглянул на Клаггетта, и Джефф кивнул. “Я не позволю ему переусердствовать, док”.
  
  “Тогда достаточно хорошо”, - сказал доктор. “Если он справится сам, я только за”.
  
  Он ушел, а Кей принесла мне кофе. Это подействовало на меня немного больше, чем нужно, заставив мои перенапряженные нервы взывать о чем-то, что могло бы их успокоить. Но я подавил это желание, показав Клаггетту, что готов говорить.
  
  “Не думаю, что я могу вам что-то сказать”, - сказал я. “В то время я этого не осознавал, но, думаю, я был в каком-то состоянии сна. Я имею в виду, казалось, что все пошло наперекосяк, но не настолько, чтобы я не мог смириться ”.
  
  “Тебя не тряхнуло, когда тебя толкнули вперед? Тебе это показалось нормальным?”
  
  “Я не осознавал, что меня подтолкнули вперед. У меня было такое чувство, что вещи оттолкнули от меня, а не я от них. Я не начал приходить в себя, пока не влетел в эти двери, и я не был полностью незапотевшим, когда спускался по ступенькам ”.
  
  “Черт!” Клаггетт нахмурился, глядя на меня. “Но вокруг тебя проходили люди. Ты должен—”
  
  “Нет, - сказал я, - они там не были. Почти никто не входит и не выходит через этот главный вход, и я уверен, что никто этого не делал за то время, пока я был там ...”
  
  Кэй быстро и немного встревоженно сказала, что я не ошибся в своих воспоминаниях. Я был в стороне от прохожих, вот почему она оставила меня там, у входа.
  
  Клаггетт посмотрел на нее, и его взгляд был чрезвычайно холодным.
  
  Кей, казалось, поникла под ней, и Клаггетт снова повернулся ко мне. “Да, Бритт? Что-то еще?”
  
  “Боюсь, ничего полезного. Я знаю, что люди проходили позади меня. Я слышал их и иногда видел их тени. Но я никогда никого из них не видел ”.
  
  Клаггетт поморщился, сказал, что, по-видимому, он неправильно жил. Или что-то в этом роде.
  
  “Все указывает на тот факт, что кто-то пытался тебя убить или нанес чертовски хороший удар. Но поскольку никто никого не видел, возможно, там никого и не было. Возможно, это был просто злой дух, или зловредная сила, или что-то в этом роде. Разве ты не так думаешь, Нолтон? ”
  
  “Нет, сэр”. Кей закусила губу. “Что я думаю — я знаю — так это то, что мне следовало взять мистера Рейнстара с собой, когда я шел к стойке регистрации. Ты предупреждал меня не оставлять его без присмотра, и я не должен был этого делать, и я очень сожалею, что сделал ”.
  
  “Вы видели, чтобы кто-нибудь подходил к мистеру Рейнстару?”
  
  “Нет, сэр. Ну, да, возможно, и так. Это довольно оживленное место, вестибюль и зона регистрации, и людям пришлось бы проходить мимо мистера Рейнстара ”.
  
  “Но они не произвели на тебя никакого впечатления? Не помнишь, как они выглядели?”
  
  “Нет, я бы не стала”, - сказала Кей немного раздраженно. “Как я могла, в любом случае? Они были просто множеством людей, которых вы видите где угодно”.
  
  “Один из них не был таким”, - сказал Клаггетт. “Но оставим это. Кажется, я уже говорил вам — но повторю еще раз, поскольку вы, похоже, довольно забывчивы, — что мистер Рейнстар подвергся серьезному преследованию и что на его жизнь может быть совершено покушение. Я также говорил вам - но скажу еще раз, — что мисс Алоэ не вне подозрений в этом деле. Мы не считаем, что она несет прямую ответственность, хотя и могла бы нести, но скорее как работодатель других. Как вы думаете, вы сможете это запомнить, мисс Нолтон?”
  
  “Да, сэр”. Кей кротко склонила голову. “Я запомню”.
  
  “Я должен на это надеяться. Я, конечно, на это надеюсь”. Клаггетт позволил немного тепла появиться в его ледяных голубых глазах. “Теперь ты понимаешь, Нолтон, что можешь пострадать на этой работе. Ты будешь представлять опасность или препятствие для людей, которые хотят его заполучить, и ты можешь серьезно пострадать. Тебя могут даже убить. ”
  
  “Да, сэр”, - сказал Кей. “Я понимаю это”.
  
  “И ты все еще хочешь эту работу?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Почему?”
  
  “Сэр?”
  
  “Ты слышала меня, Нолтон!” Клаггетт наклонился вперед, его глаза впились в нее, как голубые льдинки. “Дипломированной медсестре не так уж трудно найти работу. Их нетрудно достать, и точка. Так почему же ты так чертовски стремишься заполучить эту? Первоклассный шанс облажаться? Ну, и каков ответ? Почему—”
  
  “Я пытаюсь сказать вам, сержант! Если вы только—”
  
  “Ты что, бомж или что-то в этом роде? Псих? Слишком тупой или бездельничающий, чтобы преуспеть на обычной работе? Или, может быть, ты подрабатываешь, хммм. Ты растение. Ты сам поработаешь над Бритт.”
  
  Кей дрожала всем телом. Ее лицо из белого превратилось в красное, в смесь того и другого, и теперь это было прекрасное сочетание кремового оттенка и пастельных тонов с красноватыми прожилками.
  
  Ее рот открылся, и я приготовился закричать. Но она говорила очень тихо, и лишь легкая дрожь намекала на гнев, который она, должно быть, испытывала.
  
  “Я хочу эту работу, сержант Клаггетт, по двум причинам. Первая - мне нравится мистер Рейнстар. Он мне очень нравится, и я хочу ему помочь”.
  
  “Спасибо, Кей”, - пробормотала я - я должна была что-то сказать, не так ли? — украдкой взглянув на Клаггетта. “Ты мне тоже нравишься”.
  
  “Спасибо вам, мистер Рейнстар. Вторая причина, по которой я хочу получить эту работу, сержант Клаггетт, заключается в том, что я не уверен, что мое место в сестринском деле. Я хочу выяснить, делаю я это или нет, пока не стало слишком поздно переключаться на другое поле. Итак…
  
  Итак, она хотела взяться за то, что, вероятно, было бы самой сложной работой, с которой она когда-либо сталкивалась в качестве медсестры. Если бы она могла справиться с этим, прекрасно. Если нет, что ж, это тоже нормально, она быстро либо добьется успеха, либо сломается. Ее решение будет принято за нее, и без каких-либо длительных колебаний, каких-либо ментальных качелей.
  
  “Вот причины, по которым я хочу получить эту работу, сержант Клаггетт. Надеюсь, их достаточно, потому что других я назвать не могу”.
  
  Кей закончила говорить, села в своем кресле очень прямо и с достоинством, чопорно сложив руки на коленях. Мне захотелось заключить ее в объятия и поцеловать. Но я чувствовала это и раньше, с результатами, которые не всегда были для меня приятными. Если бы не эта приятная слабость, я бы не была такой, как сейчас, с носом, который я едва могла видеть вокруг.
  
  Клаггетт задумчиво потер подбородок, затем поднял бровь, глядя на меня. Я нацелил один из них на него, делая удар око за око. Он едва заметно ухмыльнулся мне, признавая мою старательно двусмысленную позицию.
  
  “Ну, теперь, молодая женщина, ” сказал он, - подобная прекрасная речь, должно быть, отняла у вас много сил. Предположим, вы примете облегчение или пообедаете и вернетесь примерно через час?”
  
  “Что ж”, — Кей нерешительно встала, — “Я действительно не против подождать, сержант. На самом деле—”
  
  “Я хочу поговорить с мистером Рейнстаром наедине. Еще кое-какие дела. Мы уладим этот вопрос с работой, когда ты вернешься”.
  
  “Я понимаю. Что ж, как скажете, сэр”.
  
  Кей кивнула нам и ушла.
  
  Клаггетт вытянул ноги перед собой и сказал, что рад покончить с этим. “Теперь, чтобы вернуться к твоему несчастному случаю —”
  
  “Минутку, Джефф”, - сказал я. “Ты сказал, что мы уже разобрались с этим. Ты имеешь в виду работу медсестры Нолтон?”
  
  “Оставь это в покое, ладно?” Он нетерпеливо махнул рукой. “Я собирался сказать тебе, что зашел в PXA этим утром. Просто обычный визит, знаете ли, чтобы рассказать о несчастном случае их любимому сотруднику. ”
  
  “Ну?” Спросил я.
  
  “Пэт был изрядно потрясен этим. Отреагировал примерно так же, как и в мой первый визит. Немного встревожен и зол, знаете, как будто ему могло навредить то, в чем он не был виноват. Затем он стал каким-то хитрым и замолчал. Потому что — насколько я понял — он знал, что у нас будет чертовски много времени, чтобы доказать что-либо против его племянницы, даже если это она заказала убийство ”.
  
  “Да?” Я нахмурился. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Она в больнице, Бритт. Больница Святого Христофора. Она была там прошлой ночью незадолго до полуночи. Здесь работают два врача с высокой репутацией, и они не выдают никакой информации и не допускают никаких посетителей. ”
  
  Я сглотнула, глупо моргая. Я убрала нос с дороги и сделала небольшой глоток воды.
  
  “Довольно странное совпадение, не находишь, Бритт?” Он хитро подмигнул мне. “Довольно необычное алиби, но она довольно необычная девушка”.
  
  “Может быть, она действительно больна”, - сказал я. “Возможно”.
  
  “Чтобы она могла”. Клаггетт пожал плечами. “То, что она находится в этой больнице с этими врачами, практически невозможно. Но это не мешает ей быть очень подходящим временем для болезни. Она могла бы договориться о сделке, а затем убрать себя с дороги, изобразив приятную, законную болезнь ”.
  
  “О, ну да”. Я медленно кивнул. “Фальшивая попытка самоубийства. Или приступ аппендицита — острый, но симулированный”.
  
  “Возможно, но не обязательно”, - сказал Клаггетт, а затем отметил, что Мэнни испытывал сильный нервный стресс. Она скрывала это, но это само по себе усиливало напряжение. Наконец, сделав то, что могла сделать только она, она упала в изнеможении.
  
  “Я предполагаю, что она сделала примерно то же самое после смерти своего мужа. С той лишь разницей, что тогда ей понадобилось больше времени на восстановление, и она ушла в затворничество”.
  
  Я сказал, что убийство ее мужа, безусловно, сильно напрягло бы ее. Но где доказательства того, что она убила его? Он был лишь одним из многих, кто погиб во время урагана.
  
  “Верно, - сказал Клаггетт, - но все остальные смерти были вызваны утоплением или погребением под обломками. Ее муж, по-видимому, был убит летящими бревнами; другими словами, он был на открытом месте в момент налета урагана. Конечно, он мог быть, и, возможно, был. Но ... ”
  
  Он замолчал и выразительно развел руками. Я нервно облизала губы, затем провела по ним рукой.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал я. “Она могла бы избить его до полусмерти. Затем вытащить его тело наружу”.
  
  “Именно это я и имею в виду”, - сказал Клаггетт.
  
  Из коридора доносился приглушенный звон посуды, слабые ароматы полуденных блюд. Они не очень возбуждали аппетит, и мне пришлось подавить тошноту, пока мы с Клаггеттом продолжали наш разговор.
  
  “Джефф”, - сказал я наконец. “Я просто не понимаю, как я могу пройти через это. Как, черт возьми, я могу в данных обстоятельствах?”
  
  “Ты имеешь в виду встречу с мисс Алоэ?”
  
  “Конечно, именно это я и имею в виду! Я не могу выпускать брошюры, не видя ее. Мне придется более или менее регулярно с ней совещаться ”.
  
  “Что ж...” Клаггетт вздохнул, затем пожал плечами. “Если ты не можешь, значит, не можешь”.
  
  “О, черт”, - сказал я несчастным голосом. “Естественно, я пройду через это. У меня нет выбора”.
  
  “Хорошо! Хорошо!” - сказал он. “Будем надеяться, что ты сможешь выбраться отсюда в течение следующих нескольких дней. Врачи сказали мне, что помимо твоего носа, твоих нервов и —”
  
  “Здесь они не могут сделать для меня ничего такого, чего нельзя было бы сделать дома”, - сказал я. “И я хочу выбраться отсюда. Не позднее завтрашнего утра. Это место опасное. Это заставляет меня нервничать. Много людей умирает в больницах ”.
  
  Клаггетт понимающе усмехнулся. “Ну вот, мы снова начинаем, хм? Просто успокойся, мой друг. Успокойся и возьми себя в руки”.
  
  Я сказал, что не был сумасшедшим, черт возьми. Больница была опасной, что, черт возьми, было хорошо доказано в моем случае. Вокруг было слишком много людей, и было просто невозможно отогнать их или проверить всех.
  
  “Дома у меня будет не более двух посетителей. Мэнни и, возможно, Пэт Алоэ. Только за этими двумя — на самом деле, только за одним из них — нужно будет следить. Я говорю, что это чертовски намного лучше, чем то, что есть здесь ”.
  
  Клаггетт немного поразмыслил и согласился со мной. “Если врачи не против, то и я не против”, - сказал он, поднимаясь на ноги. “Сейчас я ухожу, но буду на связи”.
  
  “Подожди минутку”, - сказал я. “А что насчет медсестры?”
  
  “Что? О, да, она почти вылетела у меня из головы. Я еще не решил насчет нее, не так ли?”
  
  “Нет, ты этого не делал. Ты собирался поговорить с ней, когда она вернется с обеда”.
  
  “Ага. Что ж”, — он взглянул на часы, — “Мне пора идти. Я поговорю с ней по дороге”.
  
  Он ушел прежде, чем я успел спросить, что он собирался ей сказать. Но когда она вошла через несколько минут, я узнал, что он дал ей добро на эту работу, но не очень приятно.
  
  “Сама идея!” - возмущенно воскликнула она. “Сказать, что он спустит с меня шкуру, если с тобой что-нибудь случится! Я просто хотел бы посмотреть, как он попытается, черт бы его побрал!”
  
  “Не говори так”, - сказал я. “Прикуси язык, Кей”.
  
  Она посмотрела непонимающе, затем поняла, что я имею в виду, и рассмеялась. “Я не подумала, как это звучит, Бритт. Естественно, он не собирается пытаться, потому что с тобой ничего не случится ”.
  
  Принесли поднос с моим обедом. Консоме с тостами, ванильным заварным кремом и чаем. На мой взгляд, оно было довольно вкусным, но я почти ничего не съела. Я не смогла. После пары глотков чая я внезапно заснула.
  
  Клаггетт позвонил мне той ночью, чтобы сказать, что утром меня выпишут из больницы. Он рассказал мне, при каких условиях я выпишусь и отправлюсь из больницы домой. Я ошеломленно слушал, а затем разразился нечестивыми возражениями.
  
  Он громко рассмеялся. “Но ты только подумай об этом, Бритт. Подумай хорошенько, и это не звучит так уж безумно, не так ли? Конечно, это его собственная идея, и я говорю, что она хорошая. Ты не можешь быть в большей безопасности в объятиях своей матери ”.
  
  Я сказал, что это не очень безопасно. Моя мама, первая женщина-судья окружного суда штата, пристрастилась к соусу сильнее, чем папа.
  
  “Бедная старая бидди роняла меня на голову чаще, чем ее переворачивали, и, поверьте мне, они не зря назвали ее Звездой дождя с обратным решением”.
  
  “Ааа, она была не так уж плоха”. Клаггетт усмехнулся.
  
  Но что вы думаете об этом другом? Это самый безопасный способ, верно? ”
  
  “Верно”, - сказал я.
  
  
  На следующее утро мы с Кей Нолтон вышли из больницы в компании Пэта Алоэ и двух очень суровых на вид охранников. Я не знаю, был ли Пэт вооружен или нет, но у охранников были дробовики.
  
  Очень большой черный лимузин с шофером в униформе ждал нас у бокового входа. Я сел на заднее сиденье между двумя охранниками. Кей ехала впереди между Пэт и шофером. Пэт ткнула в него пальцем и кивнула мне.
  
  “Это персонаж, который должен был подцепить тебя в ресторане тем вечером два-три месяца назад, Бритт. Слишком глуп, чтобы делать то, что ему говорят, но кто, черт возьми, в наши дни таковым не является? ”
  
  Мужчина застенчиво улыбнулся. Пэт нахмурился на него на мгновение, затем перевел взгляд на Кей. Долго и задумчиво смотрел на нее.
  
  Она внезапно повернула голову и посмотрела на него.
  
  “Да?” - спросила она. “Что-то не так?”
  
  “Я видел тебя раньше”, - сказал он. “Где это было?”
  
  “Нигде. Ты ошибаешься”.
  
  “Ребята, вы вернулись! Где я ее видел?”
  
  Охранники наклонились вперед, придирчиво разглядывая Кей. Они сделали большой бизнес, прищурившись на нее, поглаживая подбородки с псевдо-проницательностью и тому подобное — пантомима великих умов за работой. Пэт положил конец шараде, грубо приказав прекратить ее ради Нелли.
  
  “А как насчет тебя, Джонни?” — обращаясь к шоферу; и затем с отвращением: “Ах, почему я спрашиваю? Ты такой же тупой, как эти парни”.
  
  “Мистер Алоэ!” Кей вздохнула с преувеличенным раздражением. “Мы не встречались раньше! Я бы обязательно запомнил ее, если бы она у нас была! ”
  
  Я пробормотал ей, чтобы она успокоилась, также тихо намекнув Пэту, что эту тему вряд ли стоит продолжать. Он рассеянно взглянул на меня, казалось, не расслышав, что я сказал.
  
  “Я никогда не забываю лица, Бритт, детка. Спроси любого, кто меня знает”.
  
  “Вы уверены, что нет, мистер Алоэ! Никогда в жизни!”
  
  “Я не знаю, где и когда это было. Но я видел ее и запомню”.
  
  На этом он остановился, повернувшись лицом к сиденью. Кей улыбнулась мне в знак благодарности за мою поддержку в зеркале заднего вида. Я улыбнулся ей в ответ, затем перевел взгляд. Какая разница, видел он ее или нет? И почему я снова должен чувствовать это ползучее беспокойство в животе?
  
  Пэт достал из кармана конверт и протянул его мне. Это был бонусный чек, который я так глупо вернул Мэнни, и я с благодарностью принял его. Деньги избавили бы меня от Конни на неопределенный срок, избавив по крайней мере от одной из моих главных забот.
  
  Мы подъехали к дому. Охранники и шофер остались в машине, пока Пэт провожал нас с Кей внутрь. Пока она поднималась перед нами по ступенькам, он вполголоса сказал мне, что скоро мне должен прийти чек на зарплату, и что он позаботится об этом и обо всем остальном, о чем нужно позаботиться, на случай, если Мэнни окажется недоступен.
  
  Я сказал, что это очень мило с его стороны, и спросил, как дела у Мэнни? “Надеюсь, она не серьезно больна?”
  
  “Не-а, ничего подобного”, - проворчал он. “Наверное, просто слишком много работала. Слегла и подхватила легкий грипп”.
  
  “Что ж, передай ей мои наилучшие пожелания”, - сказал я. “И большое спасибо за то, что проводила меня домой в целости и сохранности”.
  
  Я неуверенно протянул руку. Он сказал, что зайдет со мной в дом, если я не возражаю. “Думаю, ты захочешь поговорить с сержантом и сообщить ему, что ты добрался сюда нормально”.
  
  “Я сделаю это, - сказал я, - и ты сможешь сообщить ему, что добрался сюда нормально”.
  
  Он озадаченно посмотрел на меня и сказал, да? И я сказал, не обращай внимания, забудь об этом; и позвонил в дверь.
  
  Я звонил несколько раз, но миссис Олмстед не отвечала. Итак, наконец, я отпер дверь, и мы вошли.
  
  Она была на кухне и разговаривала по телефону. Услышав, как мы вошли в дом, она поспешно завершила разговор и вошла в гостиную, неся с собой телефон и чуть не запутавшись в его длинном удлинителе.
  
  Я забрал ее у нее, представив ее Кей и Пэт, и набрал номер Клаггетта. Они коротко поморщились друг другу, бормоча несущественные фразы, и я доложил Джеффу, а затем передал телефон Пэту. Он сделал то же, что и я, и повесил трубку.
  
  Я проводил Пэта до двери. Пока мы стояли там некоторое время, пожимая друг другу руки и обмениваясь обычными вежливыми любезностями, обычными при отъезде и прибытии, он посмотрел мимо меня на Кей, задумчиво прищурив глаза. Он явно пытался вспомнить, где видел ее раньше, и был, так же очевидно, обеспокоен своей неспособностью сделать это. К счастью, однако, он ушел, так и не озвучив свои мысли; и я направился обратно в гостиную. Я остановился, не доходя до нее, в вестибюле, слушая перепалку Кей Нолтон и миссис Олмстед.
  
  “Итак, миссис Олмстед. Все, что я сказал, это то, что дом нуждается в хорошем проветривании, и оно, безусловно, требуется!”
  
  “Ни то, ни другое! Кто ты такой, чтобы отдавать мне приказы, в любом случае?”
  
  “Вы очень хорошо знаете, кто я такой - Ив говорила вам несколько раз. Моя работа — помочь мистеру Рейнстару восстановить его здоровье, а это значит, что ему нужен свежий воздух, чтобы дышать”.
  
  “У НЕГО СВЕЖИЙ ВОЗДУХ!”
  
  “—чистые, полезные, хорошо приготовленные блюда”
  
  “ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ВИД, КОТОРЫЙ я ИСПРАВЛЯЮ!”
  
  “...и побольше тишины и покоя”.
  
  “ТОГДА ПОЧЕМУ БЫ ТЕБЕ НЕ ОТВАЛИТЬ?”
  
  Я тихо повернулся и бесшумно поднялся по лестнице. Я зашел в свою комнату, растянулся на кровати и закрыл глаза. Я тоже держал их закрытыми, тихонько дыша и всячески имитируя сон, когда они шумно поднимались по ступенькам, чтобы заручиться моими услугами арбитра.
  
  Они ушли неохотно, не потревожив меня, шумно шикнув друг на друга. Я встал, сходил в ванную, чтобы промокнуть нос холодной водой, затем снова растянулся на кровати.
  
  Полагаю, мне следовало знать, что возникнут трения между любой женщиной, такой упрямой неряхой, как миссис Олмстед, и той, кто не только рыжеволосая, но и такая явно гигиеничная и ухоженная, как Кей Нолтон. Полагаю, мне также следовало знать, что я окажусь в центре спора, поскольку, подобно легендарному незадачливому Пьеру, неприятности всегда застигали меня врасплох. Чего мне не следовало предполагать, я полагаю, так это того, что я бы знал, что, черт возьми, с этим делать. Потому что почти все, что я когда-либо умел делать с чем-либо, неизбежно оказывалось неправильным.
  
  Итак, вы были там, и вот я был здесь, и воздух действительно пахнул довольно неприятно, но тогда он никогда не был особенно приятным. И я был довольно измотан из-за чрезмерных физических нагрузок, которые вообще не выполнялись, поэтому я пошел спать.
  
  
  На следующее утро я принялся за работу над брошюрой. Я продолжал работать, поначалу не получилось ничего, кроме бессмысленной чуши. Но затем ко мне пришло вдохновение, и мой интерес поднимался все выше и выше, и страницы потекли из моей пишущей машинки.
  
  Прошло больше двух недель, прежде чем я увидел Мэнни. Была пятница, ее первый день после выписки из больницы, и она вышла из дома, как только пошла к мессе. Она похудела, и ее сняли с лица. Но у нее был хороший цвет лица, так как она часто загорала в солярии больницы, а похудевшее лицо придало ее красоте одухотворенность, которой раньше не было.
  
  Она—
  
  Но подождите! Подождите прямо сейчас! Я забежал далеко вперед, пробежавшись по событиям, которые, безусловно, заслуживают рассказа.
  
  Приводить вещи в разумно надлежащий порядок (или в той мере, в какой это позволяет их частое несоблюдение):
  
  Я работал. Я ужасно хотел работать, и меня очень трудно отвлечь, когда я в таком состоянии. Когда я отвлекался, а это, конечно, вскоре случилось, я справлялся с отвлекающими факторами — Кей и миссис Олмстед — с исключительной проницательностью и дипломатичностью, таким образом сводя свои временные затраты к минимуму.
  
  Я объяснила миссис Олмстед, что было бы справедливо, если бы Кей взяла на себя приготовление пищи и некоторые другие обязанности по дому, поскольку она, миссис Олмстед, ужасно перегружена работой, а из-за моей болезни необходимы определенные изменения в домашнем распорядке.
  
  “Врачи запретили мне выходить из дома, и мисс Нолтон обязана постоянно находиться со мной в доме. Она не может заказать такси, как это можешь ты, и пройтись по магазинам, и купить газировку с мороженым, и, о, много чего еще, как ты будешь делать для меня. Я сомневаюсь, что она смогла бы это сделать, даже если бы ей разрешили выйти из дома. Но я доверяю вам, миссис Олмстед. Я знаю, ты сделаешь свою работу правильно. Итак, я кладу запас денег в ящик телефонной подставки, и вы можете взять все, что вам нужно. И если возникнут какие-либо проблемы, я знаю, что ты знаешь, как с ними справиться, без каких-либо советов с моей стороны. ”
  
  Которая избавилась от миссис Олмстед — почти. Она не могла до конца смириться с тем, что для нее было очень хорошо, без ворчливого перечисления жалоб на меня — главным образом, на то, что я время от времени не отправлял ей письма или “что-то не предпринимал” в связи с возможным нашествием крыс. Тем не менее, я был уверен, что она будет сотрудничать, поскольку у нее не было веских причин поступать иначе, и я сказал об этом Кей.
  
  Она категорически заявила, что я не понимаю, о чем говорю, а затем поспешно извинилась за свое заявление.
  
  “Я здесь, чтобы помочь тебе, Бритт, сделать все для тебя как можно проще. И, боюсь, я усилил напряжение, в котором вы находились, позволив миссис Олмстед спровоцировать меня на ссору с ней. Я— нет, подождите, пожалуйста! ” Она подняла руку, когда я начал перебивать. “Я, по крайней мере, частично, виноват, и мне жаль, и с этого момента я постараюсь поступать лучше. Я буду потакать миссис Олмстед. Я посоветуюсь с ней. Я сделаю то, что должно быть сделано, не навязываясь, чтобы это не показалось ей упреком. Но я не думаю, что это принесет какую-то пользу. Я видел слишком много других людей, похожих на нее. У них очень острое чувство своих привилегий и прав, но они слепы к своим обязательствам. Они постоянно критикуют других, но сами никогда не делают ничего плохого. Не слышать, как они рассказывают это. Я думаю, она сулит неприятности, Бритт, независимо от того, что делаешь ты или я. Для твоего же блага, я думаю, тебе следует ее уволить ”.
  
  “Но она мне нужна”, - сказал я. “Она должна сделать для нас покупки”.
  
  “Вы можете заказать все, что нам нужно. Пусть это доставят”.
  
  “Ну, э-э, есть и другие вещи, помимо покупок. В любом случае… в любом случае ...”
  
  “Да?”
  
  “Ну, было бы не совсем правильно, если бы мы были одни в доме. Я имею в виду, только мы вдвоем. Это просто было бы неправильно, не так ли?”
  
  “Почему бы и нет?” - спросила Кей; и поскольку я колебалась, подбирая слова, она коротко сказала: “Хорошо, Бритт. Ты слишком мягкосердечен, чтобы избавиться от нее, и, возможно, ты не нравился бы мне так сильно, как сейчас, если бы ты не был таким. Поэтому я больше не буду говорить об этом. Миссис Олмстед остается, и я просто надеюсь, что ты не сожалеешь ”.
  
  Она покинула мой офис, оставив меня с огромным облегчением, когда я вернулся к своей работе. Рад, что мне не пришлось объяснять, почему я не хотел жить с ней наедине в доме. У меня не было конкретной причины подозревать ее или, скорее, бояться ее. Вообще ничего, кроме тревожных сомнений, посеянных в голове Клаггеттом и Пэт Алоэ. Тем не менее, я знал, что мне будет удобнее в присутствии третьего лица. И я был очень рад, что справился с этим без особой суеты и гнева.
  
  Брошюра, которую я готовил, была посвящена эрозии почвы - теме, от которой я раньше уклонялся. Я боялся, что не справлюсь с такой важной темой, имеющей так много аспектов; то есть с наводнениями, засухой, волшебными палочками и безответственными методами ведения сельского хозяйства. Каким-то образом, однако, я нашел в себе мужество погрузиться в работу и упорствовать в ней, справляясь с ее вызовами вместо того, чтобы сворачивать или отступать — моя обычная реакция при столкновении с трудностями. И я продвинулся примерно до середины пути, когда однажды днем поднял глаза и увидел, что Кей улыбается мне с порога.
  
  Я автоматически встал и начал расстегивать ремень. Но она рассмеялась и сказала, что сегодня мы можем обойтись без витаминного укола.
  
  “Просто позволь мне измерить твой пульс и температуру”, - сказала она и отправилась за ними. “У тебя все очень хорошо, Бритт. Усердно работаешь и, по-видимому, получаешь от этого удовольствие”.
  
  Я согласился, что делаю и то, и другое, добавив, что буду очень раздражен, если меня прикончат до того, как работа будет закончена.
  
  “Что ж, тогда я торжественно клянусь сохранить тебе жизнь”, - благочестиво сказала она. “Не то чтобы я знала, почему это так важно, но...”
  
  Я сказал ей сесть, и я намекну ей на важность этого. Что она и сделала, и я сделал.
  
  Я сказал, что это было так же важно, как сама жизнь. На самом деле, это была жизнь. И все же мы сидели сложа руки, безразличные, в то время как у нас ее медленно крали.
  
  “Знаете ли вы, что три четверти верхнего слоя почвы этого штата были смыты, унесены ветром или просто Богом выброшены? Знаете ли вы, что неизмеримое, но опасно трагическое количество ее недр пошло тем же путем? За тысячелетие и достаточное количество миллионов вы можете заменить верхний слой почвы, но как только недра исчезнут, они исчезнут навсегда. Другими словами, вам не на чем выращивать урожай, и не на чем— - Я замолчал. “ Другими словами, - сказал я, - это воняет. Спасибо за такую наглядность. ”
  
  Она рассеянно посмотрела на меня, сморщив нос от отвращения. Затем она внезапно ожила, смущенно пробормотав извинения.
  
  “Пожалуйста, прости меня, Бритт. Это звучит ужасно интересно, и ты должна рассказать мне больше. Но что означает этот ужасный запах? Она воняет, ну, я не знаю, чем! Это хуже всего, что я нюхала раньше в этом доме, и это действительно о чем-то говорит! ”
  
  Я сказал, что не заметил ничего хуже обычного. Я также сказал, что у меня много работы, и что мне не терпится вернуться к ней.
  
  А теперь, Бритт— - Она поднялась на ноги. “ Прости, и я, пожалуй, побегу. Могу я что-нибудь сделать для тебя, прежде чем уйду?
  
  Смягчившись, я сказал, что, собственно говоря, она могла бы кое-что сделать. В верхнем ящике моего самого верхнего картотечного шкафа лежало несколько брошюр стоимостью в несколько долларов, и если она подержит стул, пока я заберусь на него, я станцую на ее свадьбе или окажу ей любую другую небольшую услугу.
  
  “Ты просто стой там, где стоишь”, - твердо сказала она. “Я пойду на любое восхождение, которое делается здесь!”
  
  Она подтащила стул к стопке папок, задрала юбку и взобралась на стул. Встав на цыпочки, она выдвинула верхний ящик для папок и сунула руку внутрь. Она вслепую шарила внутри, пытаясь достать документы. И вдруг она ахнула, а ее лицо побагровело.
  
  На мгновение мне показалось, что она вот-вот свалится со стула, и я вскочил и направился к ней. Но она жестом приказала мне вернуться, мрачно дернув головой, а затем спрыгнула со стула, побелев от гнева.
  
  Она держала за хвост большую дохлую крысу. Не говоря ни слова, она вышла из комнаты и, судя по звуку, выбросила ее в мусорный бак на заднем крыльце. Она вернулась в мой кабинет, остановившись по пути, чтобы вымыть руки над кухонной раковиной.
  
  “Хорошо, Бритт, — снова обратилась она ко мне“ — я надеюсь, ты собираешься что-нибудь сделать прямо сейчас!”
  
  “Да, это я”, - сказал я. “Я собираюсь подняться в свою комнату и прилечь”.
  
  “Бритт! Что ты собираешься делать с этой ужасной женщиной?”
  
  “Послушай, Кей”, - сказал я. “Эта крыса могла заползти туда и умереть. Ты знаешь, что могла! Почему—”
  
  Кей сказала, что знала, что этого не могло быть. Голова крысы была разбита. Ее убили, а затем поместили в файл.
  
  “Шок от ее обнаружения мог убить тебя, Бритт. Или, если бы ты стояла на стуле, ты могла упасть и сломать шею! Я просто не могу позволить, чтобы такое продолжалось, Бритт. Я несу ответственность, и — Ты должна ее уволить! ”
  
  Я указала, что не могу уволить миссис Олмстед. По крайней мере, до тех пор, пока она не вернется из магазина. Я указала — довольно жалобно, — что мне совсем нехорошо. Это по мнению медицинских экспертов.
  
  “А теперь, пожалуйста, помоги мне добраться до кровати. Я умоляю тебя, Кей Нолтон”.
  
  Она подчинилась, хотя и раздраженно. Затем, подняв на нее взгляд с подушки, я улыбнулся ей и взял ее руку в свою. Я сказал, что, возможно, она не будет возражать поговорить о миссис Олмстед, когда я почувствую себя лучше — скажем, завтра, или послезавтра, или, возможно, послезавтра. И я слегка ущипнул ее за бедро.
  
  Она робко отстранилась, но не без некоторой застенчивости. Что меня вполне устраивало. Я хотел только избежать проблемы — миссис Олмстед - и не нарваться на еще одну. Но у Кей были свои желания, как и у меня. А чтобы получить, нужно отдавать. Поэтому, когда она сказала, что ей нужно на минутку отлучиться в свою комнату, но она скоро вернется, я сказал ей, что буду на это рассчитывать.
  
  “Я придержу для тебя твое место”, - пообещал я. “Я также подвинусь на кровати, на случай, если ты захочешь сесть, на случай, если ты не сможешь придумать более удобного положения, чем сидячее”.
  
  Что ж.
  
  Когда мы услышали, что миссис Олмстед вернулась час спустя, мы были заперты вместе в образе блаженного зверя-с-двумя-головами. Мы отпрянули друг от друга, и она побежала в ванную впереди меня, ее белая униформа высоко задралась, подчеркивая ее сладкую наготу. Я воспользовался раковиной, пока она сидела на унитазе, который приятно позвякивал. А потом я подошел к ней и прижал ее рыжую головку к своему животу, а она с бесстыдной женственностью ткнулась носом в ее макушку и поцеловала ее.
  
  Я поздравил себя.
  
  На этот раз, Бриттон Рейнстар, как мне показалось, ты преодолела лужу, не наступив ногой в вонючую дрянь. Ты закрыла дверь для дебатов о миссис Олмстед. Не ставя под угрозу себя, вы приятно провели время и подарили то же самое очень милой молодой леди.
  
  Именно так я и подумал — а почему бы и нет?
  
  Я лелеял эту мысль, пока возвращался в постель, а Кей спустилась вниз, чтобы приготовить мне ужин. Она начала тускнеть из-за какой-то застенчивости в поведении, когда она подавала мне упомянутый ужин. И перед сном, когда она вошла в мою комнату в старомодном, неприметном фланелевом платье, с дрожащими губами, опущенными глазами, пастельная симфония смущения - бинго. Этот звук был звуком моей утешительной мысли, вылетевшей в окно.
  
  Но тогда я об этом не подумал. Все, о чем я мог думать, это притянуть ее в свои объятия, крепко прижать к себе и попытаться прогнать ее печаль.
  
  “Теперь я тебе больше не буду нравиться”, - сокрушенно рыдала она. “Теперь ты считаешь меня ужасной. Теперь ты думаешь, что я плохая девушка ...” И так далее, пока мне не показалось, что мое сердце тоже разрывается.
  
  “Пожалуйста, пожалуйста, не плачь, дорогая”, - умолял я. “Пожалуйста, не плачь, малышка. Конечно, ты мне нравишься. Конечно, я думаю, что ты милая девушка. Конечно, я думаю... я не считаю тебя ужасной ”.
  
  Но она продолжала плакать. О, она не винила меня. Ни на секунду! Она знала, что я женат, так что это была ее вина. Но ты никогда не нравилась мужчинам после этого. Был один стажер, и он ей очень нравился, и он ухаживал за ней, и, наконец, она сделала это с ним. И он рассказал всем в этой больнице, что это сделала она, и они все смеялись и думали, что она ужасна. Потом был акушер, у которого она работала, удивительно милый, внимательный мужчина — но после того, как она некоторое время занималась с ним сексом, он, должно быть, подумал, что она ужасна (и не очень приятна тоже), потому что решил все-таки не разводиться. Потом было вот что—
  
  “Ну, пописай на них на всех!” Я вмешался. “Делать это - одна из самых приятных вещей, которые делают девушки, и любой парень, который впоследствии не будет хорошо с ней обращаться, несомненно, съест собачий хоккей в боковом окне Hammacher Schlemmer ”.
  
  Она хихикнула, затем шмыгнула носом и одновременно захихикала. Она спросила, может ли она спросить меня кое о чем, и затем она задала это.
  
  “Ты бы стал — я знаю, ты не можешь, потому что ты уже женат — но стал бы, если бы не был женат? Я имею в виду, ты бы не подумал, что я слишком ужасен, чтобы жениться, только потому, что я это сделал?”
  
  “Ты меня о чем-то спросила, мой драгоценный горшочек любви, - сказал я, - так позволь мне кое-что тебе сказать. Если бы я не был женат — и, пожалуйста, обратите внимание, что я использую глагол "был", а не "были", поскольку "были" означает дико непрактичное или невозможное, как в "Если бы я был на вашем месте", и никто, кроме претенциозного проклятого дурака, не сказал бы "Если бы я не был женат", потому что это не только возможно, но, в моем случае, паршивая реальность. Но, э-э, в чем был вопрос?”
  
  “Вышла бы ты за меня замуж, если бы ты не была — я имею в виду, не была — уже замужем?”
  
  “Ответ рассеянный, и, послушай, дорогая. ‘Были" уместно, когда перед ним стоит местоимение "ты". Это одно из тех исключений—”
  
  “Ты действительно хотела бы, Бритт? Честно? Ты бы не подумала, что я слишком ужасен, чтобы жениться?”
  
  “Позволь мне сказать это так, моя дорогая”, - сказал я. “Я бы не только женился на тебе и считал себя самым счастливым и почитаемым из мужчин, но и после того, как на наш союз было призвано Божье благословение и священник разрешил мне приподнять твою свадебную фату, я бы вместо этого приподнял твое свадебное платье и осыпал поцелуями благодарности всю твою милую маленькую попку”.
  
  Она тяжело вздохнула. Затем, уютно положив голову мне на грудь, она спросила, действительно ли я имел в виду то, что сказал.
  
  “Боже мой, ” сказал я с негодованием, - разве я сделал бы такое заявление, если бы не имел этого в виду?”
  
  “Я имею в виду, честно и неподдельно”.
  
  “О”, - сказал я. “Так вот что ты имеешь в виду”.
  
  “Угу”.
  
  “Я не умею лгать”, - сказал я. “Таким образом, мой ответ должен быть: да: честно и правдиво, и ведерко дикого меда с коричневым сахаром”.
  
  Она заснула в моих объятиях безмятежным сном невинного ребенка; и, должно быть, полеты ангелов привели ее к этому, потому что ее улыбка была улыбкой самих небес.
  
  Я коснулся губами ее волос, думая, что каждый должен познать такой покой и счастье. Удивляясь, почему они этого не сделали, когда с этим было так легко справиться. Ингредиенты можно было найти в шкафу у каждого, или в шкафу, в котором находится каждый, и соединить их было так же легко, как застегнуть штаны. Все, что было необходимо, - это сочетать любую хорошую разновидность доброты и любой стандартный тип доброжелательности, а также щедрую каплю любви; затем хорошо взболтайте и подавайте. Там у тебя были покой и счастье — прекрасное воплощение этого спящего ангела в моих объятиях.
  
  Стараясь не потревожить ее, я слегка изменил позу и еще раз взглянул на нее.
  
  И я подумал: я тоже видел, как Мэнни так спит. Мэнни, который до сих пор делал все, кроме как убить меня, и, несомненно, планирует сделать именно это.
  
  Тогда я подумал: ради Бога, Конни тоже выглядела так! Самая невзрачная, тощая баба в мире обладает хотя бы на мгновение непревзойденной красотой, иначе большинство женского населения мира осталось бы распущенными и незамужними. И я подумал, что Конни, вероятно, хотела бы убить меня и, вполне вероятно, сделала бы это, если бы знала, как безопасно это сделать.
  
  И я подумал: а как насчет Кей, этого милого ребенка? Несмотря на все, что я знаю о ней — или НЕ знаю о ней, - у нее тоже могло быть на уме мое убийство. Да, воистину, даже трахаясь со мной, она могла планировать мое убийство. Возможно, она восприняла бы мою смерть как искупление за жестокое обращение с ней со стороны парней, которые использовали ее. Парни, которые считали ее ужасной, а не милой девушкой только потому, что она это сделала.
  
  Наконец, в тот пророческий момент, предшествующий сну, я подумал: поздравляю, Звезда Дождя. Ты снова это сделал. На твоем пути была очень маленькая лужица, через которую ты мог бы пройти, не намочив подошвы ботинок. И все же ты съежился — ты хронический съежившийся! — даже от этой небольшой опасности. Вы должны перепрыгнуть буквально через мокрое пятно на вашей дорожке, и тот беспорядок, в который вы попали с другой стороны, определенно не был ульем.
  
  
  Мэнни пришел в дом на следующий день.
  
  Она выглядела очень красивой. Из-за болезни она стала еще красивее, чем была, и… Но я думаю, мы уже говорили об этом. Так что давайте двигаться дальше.
  
  Я, естественно, был довольно настороже, и она тоже была настороже. Мы чопорно обменялись приветствиями и перешли к высокопарному обмену разговорными банальностями. Теперь, когда все это позади, я думаю, мы были готовы растопить лед, когда появилась Кей с кофейным сервизом. Она радостно заявила, что просто знала, что мы, двое выздоравливающих, почувствуем себя лучше после хорошей чашки кофе, и она налила и передала по чашке каждому из нас.
  
  Мэнни, едва попробовав ее, сказал, что она очень вкусная.
  
  Я попробовал свою и тоже солгал об этом.
  
  Кей сказала, что подождет, пока мы ее допьем, и к тому времени, без сомнения, поскольку я не очень хорошо себя чувствовала, мисс Алоэ захочет уйти. Мэнни быстро поставила свою чашку и встала.
  
  “Я ухожу прямо сейчас, Бритт. С моей стороны было необдуманно выходить так скоро, так что—”
  
  “Садись”, - сказал я. “Со мной все в порядке, и я уверен, что никто из нас больше не хочет этого кофе. Поэтому, пожалуйста, снимите ее, мисс Нолтон, и оставьте мисс Алоэ и меня заниматься нашими делами наедине. ”
  
  Мэнни робко сказала, что была бы рада зайти в другой раз. Но я снова сказал ей сесть, и она села. Кей схватила кофейные принадлежности и побрела к двери. Там она обернулась и обратилась ко мне с печальным упреком.
  
  “Я просто выполнял свою работу, мистер Рейнстар. Вы же знаете, я несу ответственность за ваше здоровье”.
  
  “Я знаю, - сказал я, - и я благодарен”.
  
  “Мне было бы легче, если бы я не был таким добросовестным. Моя зарплата была бы такой же, и мне было бы намного легче, если бы я не делал—”
  
  “Мне лучше уйти”, - сказала Мэнни, беря свою сумочку.
  
  “И я думаю, вам лучше этого не делать!” Сказал я. “Я думаю, мисс Нолтон лучше уйти - прямо сию минуту!”
  
  Кей ушла, хлопнув за собой дверью. Я виновато улыбнулся Мэнни.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал я. “Она очень милая молодая женщина, и она очень хороша в своей работе. Но иногда ...”
  
  “Ммм. Готов поспорить, что так оно и есть!” Сказал Мэнни, а затем, с небольшим неуверенным жестом: “Я хочу тебе кое-что сказать, и это, ну, нелегко для меня. Не могли бы вы подойти немного ближе, пожалуйста?”
  
  “Конечно”, - сказал я и пересел на ее сторону на диванчике. Я подождал, и ее губы приоткрылись, затем снова сомкнулись. И она беспомощно посмотрела на меня, очевидно, не в силах подобрать слова для того, что хотела сказать.
  
  Я мягко попросил ее не торопиться, у нас было полно времени в мире; а затем, чтобы ослабить ее напряжение, я спросил ее, помнит ли она, когда мы в последний раз были вместе в этой комнате.
  
  “Это было несколько месяцев назад, и я думал, что потерял работу по написанию брошюр еще до того, как она у меня появилась. Так что я сидел здесь, обхватив голову руками, и чертовски жалел себя. И я не знал, что ты войдешь в комнату, пока...
  
  “Конечно, я помню!” Она восторженно захлопала в ладоши. “Ты выглядел вот так”, — Она надула щеки и закатила глаза внутрь в веселой карикатуре отчаяния. “Именно так ты и выглядела, дорогая. А потом я сказал...”
  
  “Смотри, бедный индеец”.
  
  “Смотри, бедный индеец”, - пропела она в унисон.
  
  Мы смеялись и улыбались друг другу. Она достала из сумочки мой месячный аванс и отдала его мне, и мы продолжали улыбаться друг другу. И она заговорила со мной голосом таким же мягким и нежным, как ее улыбка.
  
  “Бедняжка Ло. Как поживаешь, моя дорогая?”
  
  “Ну, ты знаешь”, — я пожал плечами, — “для парня, которого несколько раз выбивали из седла пулей, неплохо, совсем неплохо”.
  
  “Мне жаль, Бритт. Ужасно, ужасно жаль. Это то, что я пытался тебе сказать. Я был сам не свой. По крайней мере, я надеюсь, что та, кого я показывала, не была настоящей Мануэлой Алоэ, но теперь со мной все будет в порядке. Я–я—”
  
  “Конечно, с тобой все будет в порядке”, - сказал я. “Я сыграл с тобой паршивую шутку, и ты мне за это заплатил. Так что теперь мы все в расчете, Стивен”.
  
  “С тобой больше ничего не случится, Бритт! Клянусь, этого не будет!”
  
  “Разве я только что этого не говорил?” Сказала я. “А теперь, будь хорошей девочкой и не говори больше об этом, а начни читать эти прекрасные слова, которые я написала для тебя”.
  
  Она сказала: “Хорошо, Бритт”, тяжело сглотнув, глаза ее сияли слишком ярко. Затем слезы переполнили ее, и она начала тихо плакать, и я поспешно отвел взгляд. Потому что я никогда не знал, что делать, когда женщина начинает плакать, и особенно я не знал, что делать, когда этой женщиной был Мэнни.
  
  “Ах, Бритт”, - сказала она дрожащим голосом. “Как я могла быть грубой с таким милым человеком, как ты?”
  
  “Черт возьми, все продолжают спрашивать меня об этом!” Сказал я. “И что, черт возьми, я могу им сказать?”
  
  Она рассмеялась сквозь слезы. Она сказала: “Бритт, о, Бритт, моя дорогая!” А потом она окончательно сломалась, громкие рыдания сотрясали ее тело.
  
  Я обнял ее, погладил по голове и все такое. Я достал из нагрудного кармана носовой платок, промокнул ей глаза и вытер ей нос. Осознавая, что было что-то немного сумасшедшее в выполнении такой работы по дому для девушки, которая чуть не убила меня, хотя и не хотела этого. Осознаю, что, возможно, я снова веду себя как болван, и в данный момент меня это не особо волнует.
  
  Я подошел к своему столу и начал складывать исписанные страницы в конверт. Я не торопился, давая ей время прийти в себя. Продолжаю отпускать двусмысленные шуточки, чтобы скрасить обстановку.
  
  “Теперь послушай меня”, - сказал я. “Я не хочу, чтобы ты так выглядел — орал, гудел своей шнобелью и был таким отвратительно неряшливым. Мы, благородные краснокожие, не миримся с такими фокусами с белыми глазами, поняла меня, глупая скво?”
  
  “Г-попался...” Тихий и неуверенный смешок. “Глупая скво всегда достается благородному Редману”.
  
  “Что ж, я просто надеюсь, что ты говоришь не раздвоенным языком”, - сказал я. “Это очень драгоценные слова, с любовью напечатанные на высококачественной стираемой бумаге, и да простит вас Бог, если вы их испортите”.
  
  “Хорошо, Бритт...”
  
  Она действительно говорила так, как говорила, поэтому я обернулся. Я помог ей подняться с диванчика, слегка похлопал по попе и вложил конверт ей в руки. Провожая ее до входной двери, я немного рассказал ей о рукописи и сказал, что с нетерпением буду ждать от нее известий о ней. Она ответила, что я это сделаю не позднее, чем послезавтра.
  
  “Нет, подожди минутку”, - сказала она. “Сегодня пятница, не так ли?”
  
  “Я думаю, весь день”.
  
  “Тогда давай сделаем это в понедельник. Увидимся в понедельник”.
  
  “Никто никогда не должен никого видеть в понедельник”, - сказал я. “Давайте назначим это на вторник”.
  
  Мы договорились встретиться во вторник вечером. Остановившись у входной двери, она посмотрела туда, где на подъездной дорожке стояла ее собственная машина, и спросила, что случилось с моей. “Я надеюсь, что компания не выкинула очередную глупость и не пришла за этим, Бритт. После всех глупых недоразумений, которые у нас были в прошлом, это было бы уже слишком”.
  
  “Нет, нет”, - сказал я. “Все так, как и должно быть. Я считаю, что воздействие непогоды полезно для автомобиля, помогает ему стать сильным и выносливым, вы знаете. Но поскольку я не пользовался ею последние несколько недель, я запер ее в гараже. ”
  
  “Да?” Она с любопытством посмотрела на меня. “Но ты ведь иногда выходишь из дома, не так ли? Ты же не все время сидишь дома?”
  
  “Это то, чем я занимаюсь”, - сказал я. “Предписания врача. Я думаю, это довольно экстремально, но ...” Я пожал плечами, оставив предложение незаконченным.
  
  Она снова странно нахмурилась. “Очень странно”, - пробормотала она, и в ее голосе появился легкий холодок. “Я был уверен, что врачи захотят, чтобы ты подышал свежим воздухом и погрелся на солнышке”.
  
  Я сказал, что, о, ну, она знала, каковы врачи, понимая, что это звучит довольно слабо. На самом деле, конечно, не врачи, а Клаггетт категорически запретил мне выходить из дома.
  
  Мэнни сказала, что да, она знала, какими бывают врачи. “Тогда я попрощаюсь с тобой здесь. Я бы не хотел, чтобы ты пошел против приказа и проводил меня до моей машины ”.
  
  “О, подожди минутку”, - сказала я, бросив быстрый взгляд через плечо. “Конечно, я провожу тебя до машины”.
  
  Я взял ее под руку, мы пересекли крыльцо и начали спускаться по ступенькам.
  
  Мы спустились на подъездную дорожку и неторопливо сделали несколько шагов к ее машине. Я помог ей сесть в нее и тихо закрыл дверцу.
  
  Миссис Олмстед, как обычно, ушла за покупками, поэтому не могла обнаружить, что я тайком выбрался из дома. Но я боялся, что Кей может заметить меня и выскочить, чтобы снова затащить меня внутрь.
  
  “Ну, до свидания, дорогой”, - сказала я, наклонилась и торопливо поцеловала Мэнни. “Береги себя, увидимся во вторник”.
  
  “Подожди, Бритт. Пожалуйста!”
  
  “Да?” Я бросила еще один быстрый взгляд через плечо. “Мне нравится быть с тобой, дорогая, но мне действительно не следует стоять здесь”.
  
  “Это всего лишь я, не так ли? Ты боишься быть здесь со мной”.
  
  “Черт возьми, нет”, - сказал я. “Дело совсем не в этом. Просто я—”
  
  “Я говорил тебе, что с тобой больше ничего не случится, Бритт. Сейчас со мной все в порядке, и больше никогда ничего подобного не будет, и — Ты мне не веришь?”
  
  Ее голос сорвался, и она быстро повернула голову, глядя на малонаселенную сельскую местность через дорогу. Там было несколько домов, разбросанных по обширной территории, и земля была распределена для ряда других. Но все остановилось с появлением мусорной свалки на бывшей территории Rainstar.
  
  “Мэнни”, - сказал я. “Послушай меня. Пожалуйста, послушай меня, Мэнни”.
  
  “Ну?” Она снова повернулась ко мне, но медленно, ее взгляд все еще задерживался на почти пустом пространстве за дорогой, казалось, она что-то там искала. “Да, Бритт?”
  
  “Я совсем не боюсь быть здесь с тобой. Ты сказал, что со мной больше ничего не случится, и я тебе верю. Просто предполагается, что я должен оставаться в доме — вообще не выходить на улицу. И я боюсь, что будет адская суматоха, если ...”
  
  “Но ты же гулял”. Мэнни слабо улыбнулся мне. “Ты гулял и не выходил из дома часами”.
  
  “Что?” Спросил я. “Почему ты так говоришь?”
  
  “Почему?” - спросила она. “Да, почему я? Я, конечно, не имею права делать из этого проблему”.
  
  И прежде чем я успел сказать что-нибудь еще, она холодно кивнула и уехала.
  
  Я смотрел ей вслед, пока ее машина мчалась по подъездной дорожке и, свернув на дорогу, терялась в пыли от вездесущих самосвалов, направляющихся к мусорным кучам.
  
  Я отвернулся, испытывая смутное беспокойство, и рассеянно направился к крыльцу.
  
  Я поднялся по ступенькам, все еще смущенный и озадаченный поведением Мэнни, но благодарный за то, что Кей не застал меня за нарушением строгого порядка. Один из немногих неприятных аспектов секса заключается в том, что он ставит вас слишком близко физически, в то время как вы все еще остаетесь ментально противоположными. Таким образом, категорический императив склонен сочетаться с конституционной невозможностью, ибо как можно ударить кого—то — или часть кого-то, - которую он омыл любовью?
  
  Я не мог столкнуться лицом к лицу с последствиями того, что Кей Нолтон снова набросилась на меня. Я не садист, я не мог ударить доказуемо и восхитительно облапошиваемого.
  
  Я добрался до верхней ступеньки, и—
  
  Внезапно у моего уха раздался сердитый звук, жужжание взбешенного шершня. Шершень приблизился и больно ужалил меня в лоб, жало жгло, как кислота.
  
  Я похлопал по ней, затем потер истерзанную плоть пальцами. Когда я был мальчиком и рос на старом месте, меня много раз “били” шершни. Но я не мог припомнить, чтобы ни у одной из них не было такого эффекта, как у этой.
  
  Это было ошеломляюще, как будто меня ударили инструментом, который был одновременно острым и тупым. Я почувствовал легкое головокружение и слабость, и—
  
  Я убрал руку от головы.
  
  Я тупо уставился на нее.
  
  Она была красной и мокрой, с нее капала кровь, и еще больше крови капало на выцветшее от времени дерево крыльца.
  
  Мои колени медленно подогнулись, и я опустился на них. Мои глаза закрылись, и я медленно опрокинулся и остался лежать ничком.
  
  Моя последняя мысль, прежде чем я потерял сознание, была о Мэнни. Она косвенно настаивала, чтобы я проводил ее до машины. Боль в ее голосе и глазах, когда я колебался, стоит ли покидать безопасный дом, — боль, которую я мог загладить, только сделав то, чего мне строго-настрого приказали не делать.
  
  Итак, я сделал так, как она хотела, потому что любил ее и верил в нее.
  
  И тогда, любя и доверяя ей, я остался на свободе, подвергаясь опасности, которая всегда скрыта в любви и доверии.
  
  Я задержался у ее машины, умоляя ее. А она сидела ко мне спиной, обшаривая взглядом пейзаж, очевидно, выискивая в нем ...? Сигнал? Скажем, винтовка с оптическим прицелом.
  
  Я услышал свой смех, даже когда последние проблески моего сознания угасли. Потому что, видите ли, это было действительно ужасно смешно. Почти так же смешно, как и грустно.
  
  Я всегда избегал оружия, всегда утверждая, что оружие, как известно, убивает людей и даже беззащитных животных, и что у тех, кто балуется с оружием, дырки в головах. И теперь, я ... я... я был ... и у меня была дыра в моем…
  
  
  Когда я пришел в сознание, я лежал на своей кровати, а Кей сидела на корточках у кровати, с тревогой вглядываясь в мое лицо.
  
  Я начал пятиться, но она прижала меня обратно к подушкам. Я бессмысленно пробормотал: “Что… почему ... где… как ... и тогда сумятица в моем сознании прояснилась, и я спросил: “Как я сюда попал? Кто меня воспитал?”
  
  “Ш-ш-ш”, - сказала Кей. “Я— мы сделали это вместе, помнишь? Я управляла тобой и цеплялась за тебя изо всех сил”.
  
  “Миссис Олмстед помогла тебе. Никогда бы не подумал, что старушка на это способна”.
  
  “Миссис Олмстед еще не вернулась. Ее никогда нет рядом, когда она тебе для чего-то нужна. А теперь, ради бога, заткнись и расскажи мне, как ... Черт возьми, в любом случае!” Кей нахмурилась, ее голос сердито повысился. “Это просто чертовски много! Я должен повсюду следовать за этой женщиной, делать все заново после того, как она это сделала! Я должен следить за тобой каждую минуту, чтобы ты не наделал глупостей, и все, что я получаю, это ругань за это! Я должен—”
  
  “О, да ладно тебе, - сказал я, - на самом деле все не так уж плохо, не так ли?”
  
  “Да, это так! И теперь ты заставил меня потерять контроль над собой и вести себя так же безумно, как ты! Теперь послушай меня, Бритт Рейнстар! Ты слушаешь?”
  
  Она дрожала от ярости, ее лицо казалось непроницаемо белым на фоне контрастирующего рыжего цвета волос. Я попытался взять ее за руку, но она оттолкнула ее. Затем она быстро подобрала ее и сжала, решительно улыбаясь мне сквозь стиснутые зубы.
  
  “Я спросила тебя, был ли ты... О, черт с ним”, - сказала она. “Как ты себя чувствуешь, милый?”
  
  “Терпимо, мэм”, - сказал я. “Терпимо. Как у вас дела?”
  
  Она сказала, что чертовски зла, вот какой она была. Затем она велела мне не двигаться, черт возьми, и проверила полоску клейкой повязки у меня на лбу. А потом она наклонилась и нежно поцеловала ее.
  
  “Тебе очень больно, Бритт?”
  
  “Ты бы не спрашивала об этом, если бы действительно была медсестрой”.
  
  “Что? Что ты хочешь этим сказать?”
  
  “Любой, кто обладает хоть малейшими медицинскими познаниями, знает, что когда ты кого-то целуешь, это приносит пользу”.
  
  “Ha!” Она коснулась своими губами моих. “Тебе было сказано не покидать этот дом, Бритт. Ни при каких обстоятельствах. Зачем ты это сделала?”
  
  “На самом деле мы никуда не собирались”, - сказал я. “Я просто проводил мисс Алоэ до ее машины”.
  
  “И в тебя стреляли”.
  
  “Но между этими двумя событиями не было никакой связи. Ее не было, о, пару минут, когда это случилось”.
  
  “Что это доказывает?”
  
  “Я уверен, что она не имеет к этому никакого отношения”, - упрямо сказал я. “Она сказала мне, что сожалеет о том, что сделала, и поклялась, что больше проблем не будет. И она говорила правду! Я знаю, что так и было, Кей. ”
  
  “И я знаю, что в тебя стреляли”, - сказала Кей. “Я также знаю, что меня обвинят в этом. Это не моя вина. Ты практически вышвырнул меня из своего кабинета и сказал оставить тебя в покое. Я всего лишь п-пытался присматривать за тобой, н-но ты...
  
  Я прервал ее, сказав, чтобы она выслушала меня, и выслушала хорошо. И когда она настаивала, явно доводя себя до слез, я взял ее за плечи и встряхнул.
  
  “Не смей натягивать это на меня!” Сказал я. “Не притворяйся, что тот маленький трюк, который ты выкинул в моем офисе, был попыткой защитить меня. Ты просто любопытствовал. Веду себя как ревнивая жена. Мы с мисс Алоэ обсуждали бизнес, и...
  
  “Ha! Я знаю, чем она занимается. У нее свое дело — ну, неважно. Я не буду этого говорить ”.
  
  Она опустила глаза, покраснев. Я мрачно уставился на нее, и, наконец, она подняла глаза и спросила, на что я смотрю.
  
  “На тебя”, - сказал я. “Что это ты так краснеешь? Я думаю, для тебя просто невозможно смутиться. Я не думаю, что тебя бы смутило, если бы ты проехала голышом по Ковентри на Кидди-Каре с мишеньками на каждой сиське и метелкой из перьев в заднице! Ты неоднократно доказывал, что ты бесстыдник, черт возьми, и все же разгуливаешь повсюду, пиная дерьмо, и краснеешь, как задница козла, каждый раз, когда видишь букву п. Ты...
  
  “Упс!” сказала Кей. “Упс!” И она потеряла равновесие и опрокинулась навзничь, с глухим стуком сев на пол. Она сидела так, дрожа, закрыв лицо руками и издавая довольно странные и пугающие звуки.
  
  “В чем дело?” Спросил я. “Ты закатываешь истерику? Клянусь Богом, это все, что мне нужно, - краснеющий истеричник!”
  
  Когда она убрала руки от лица, они буквально взорвались, когда она разразилась диким смехом. Сила его заставила меня вздрогнуть, но каким-то образом это было заразительно. Я тоже начал смеяться, смеясь сильнее с каждым новым взрывом ее смеха. И чем сильнее я смеялся, тем сильнее смеялась она.
  
  Такой смех что-то делает с некоторыми людьми, и он сделал это с ней. Она с трудом поднялась на ноги, пытаясь добраться до ванной, но у нее просто не получилось. Вместо этого она упала поперек меня, теперь плача от обильного смеха, и я взял ее за мокрое сиденье и перетащил на другую сторону от себя.
  
  “Ты грязная девчонка”, - сказал я. “Почему ты не носишь с собой пробку?”
  
  “Н-не надо”, - умоляла она. “Пожалуйста, н-не надо...”
  
  Я этого не сделал; то есть я больше ничего не сказал. Потому что практически все, что угодно, может снова возбудить человека, когда он достигнет определенного уровня смеха.
  
  Мы тихо лежали вместе, и единственным звуком было наше дыхание.
  
  Спустя долгое время она с наслаждением вздохнула и спросила, действительно ли я возражаю против того, что она покраснела, и я сказал, что, по-моему, бывают вещи и похуже.
  
  “Я не знаю, зачем я это делаю, Бритт, но я всегда так делал. Я пытался этого не делать, но от этого становится только хуже”.
  
  “Я знал девушку, которая была такой”, - сказал я. “Но старая цыганка вылечила ее от этого”.
  
  Я рассказал ей, как это делается. Следуя инструкциям старой цыганки, она посыпала солью хвост воробья, когда тот смотрел в другую сторону. Когда воробей улетел, он забрал с собой ее румяна.
  
  “Просто так?” Спросила Кей. “Она больше не краснела?”
  
  “Нет, но это вызвало эпидемию покраснения среди воробьев. В течение многих лет, прежде чем они потеряли стыд, натравливая людей, полуночное небо сияло от их румянца, и—”
  
  “Будь ты проклят! ” Начинающаяся дрожь кровати. “Ты заткнись!”
  
  Я быстро сказал, что нам обоим следует подумать о чем-нибудь неприятном. О чем-нибудь, что определенно не было поводом для смеха. И придумать такое "что-нибудь" совсем не составляло труда.
  
  “Я собираюсь поймать святого черта”, - торжественно заявила Кей. “Боже, о боже, неужели я его поймаю”.
  
  “Ты имеешь в виду, что я собираюсь ее поймать”, - сказал я. “В меня стреляли”.
  
  “Но я позволил тебе. Я не мешал тебе выходить на улицу”.
  
  “Останови меня? Как, черт возьми, ты мог меня остановить? Я взрослый мужчина, и если бы я захотел выйти на улицу, я бы вышел, независимо от того, что ты сказал или сделал ”.
  
  “Ты увидишь”, - сказала Кей. “Сержант Клаггетт привлечет меня к ответственности. Он уже сказал, что сделает это”.
  
  Я не смог отговорить ее от угрызений совести, да и не очень старался. Это я свалял дурака — и я услышу об этом от Клаггетта! — но она будет привлечена к ответственности. Он отстранит ее от работы, возможно, даже уволит.
  
  “Слушай, Кей”, - сказал я. “Мы не знали, что я на самом деле был расстрелян. Мы не знаем ничего подобного, не так ли?”
  
  Кей сказала, что, конечно, мы это знали. По крайней мере, она знала. Эта складка на моем виске была оставлена пулей.
  
  “Теперь мы не знаем, ” задумчиво добавила она, “ действительно ли кто-то пытался тебя ударить. Скажем, что это был профессионал, которым он почти должен был быть, не так ли, если стрельба была преднамеренной? ”
  
  “Ну, это точно!” Сказал я. “И профессионал не стал бы просто бить меня. Он бы пробил мне голову. Держу пари, это был несчастный случай, Кей. Какой-нибудь персонаж охотится на кроликов через дорогу, или — или же— ” я замолчал, вспомнив другие вещи, которые произошли со мной.
  
  “Или что еще, Бритт?”
  
  “Он не пытался убить меня или серьезно ранить. Просто хотел хорошенько встряхнуть”.
  
  “О”, - медленно произнесла Кей. “О да. Я думаю, ты, вероятно, прав. Я думаю, твоя дорогая маленькая мисс Алоэ лгала, когда обещала больше не доставлять тебе неприятностей”.
  
  Я огрызнулся, что Мэнни не лгал — в чем я ни в коем случае не был уверен, как бы мне этого ни хотелось. Кей пожала плечами, сказав, что, конечно, я знаю о своем бизнесе больше, чем она. Так кто же был ответственен за стрельбу, если не Мэнни?
  
  “Я думал, что вы с сержантом Клаггеттом подозреваете только ее. Я имею в виду, что она доставила вам столько неприятностей. Я полагаю, вы действительно сказали, что ее дядя мог быть замешан в этом, но, похоже, вы действительно в это не поверили. ”
  
  “Не было и не будет”, - коротко сказал я. “Это была всего лишь отдаленная возможность”.
  
  “Ну, только не забивай этим свою милую седую головку”, - сказала Кей. “Я полагаю, мисс Алоэ просто забыла, что приказала кому-то выстрелить в тебя. Держу пари, что теперь, когда она вспомнила, что сделала это, она сожалеет настолько, насколько это возможно ”.
  
  Я сказал что-то, что звучало как “корабль”, но таковым не являлось. Кей бодро сказала, что она только что придумала другое объяснение стрельбе. Мэнни заказал это, а затем распорядился отменить. Но стрелок забыл об отмене.
  
  “Вероятно, именно это и произошло, Бритт, ты так не думаешь? Конечно, можно подумать, что профессиональный стрелок был бы немного осторожнее, но, что ж, такова жизнь ”.
  
  “Такова жизнь, - сказал я, - а это моя рука. И если ты не прекратишь подкалывать меня, черт возьми...!”
  
  “Прости, дорогая. Это почти наверняка был несчастный случай, не так ли? Шальная пуля из охотничьего ружья”.
  
  “Ну...” Я колебался.
  
  “Верно”, - сказала Кей. “Значит, нет причин говорить сержанту Клаггетту, что вы когда-либо выходили из дома. Он бы просто расстроился и разозлился и, возможно, забрал меня у тебя, и, о боже, ” вздохнула Кей. “Я рада, что все уладилось! Пойдем в ванную, ладно?”
  
  Мы пошли в ванную.
  
  Мы сняли одежду и умылись, помогли друг другу умыться, и Кей осторожно сняла пластырь и осмотрела рану на моей голове.
  
  “Ммм-хмм. Выглядит не так уж плохо, Бритт. Каково это?”
  
  “Никаких проблем. Очень легкий зуд и иногда покалывание”.
  
  “Что ж, мы пока оставим ее без повязки. Дайте воздуху подойти к ней. Вы почувствовали еще какую-нибудь слабость?”
  
  “Нет. Ни малейшего”.
  
  Она опустила сиденье унитаза и сказала мне сесть на него. Я сел, и она пощупала мой пульс, положив ладонь мне на лоб. Затем—
  
  Ванная комната внезапно начала трястись. Внезапно раздался зловещий скрип и потрескивание, постепенно усиливающиеся.
  
  Кей повалилась набок, и ее рот открылся, чтобы закричать. Я рассмеялся, схватил ее и усадил к себе на колени.
  
  “Все в порядке, ” сказал я, “ не бойся. Я проходил через одно и то же дюжину раз. Там много тряски и сотрясения, и самый ужасный грохот, который вы когда-либо слышали, но…
  
  Я крепче сжал ее, потому что тряска была уже довольно сильной. И шум был такой сильный, что я практически кричал на нее.
  
  Я объяснил, что дом “оседал”. То, что происходило время от времени на протяжении десятилетий. Это явление было вызвано старением и исключительно тяжелыми строительными материалами и, возможно, глубокими подземными источниками, которые залегали под сооружением. Но каким бы пугающим это ни было для непривычного человека, в этом не было абсолютно никакой опасности. Через несколько минут все будет кончено.
  
  На самом деле эти несколько минут длились больше десяти. Кей сидела, обвив руками мою шею, временами держась так крепко, что я чуть не задыхался. Хотя, если уж пришлось, то это был неплохой способ умереть в объятиях девушки, которая была не только очень хорошенькой, но и очень обнаженной. И я прижимал ее наготу к своей с таким же энтузиазмом, с каким она прижимала мою к своей.
  
  На самом деле, это было так приятно, что никто из нас не спешил отпускать ее даже после того, как шум и дрожь прекратились.
  
  Я похлопал ее по боку и сказал, что она очень хорошо шевелится. Она озорно прошептала мне на ухо что—то, чего я не буду повторять, а затем сильно покраснела. И я даже сама немного покраснела.
  
  Я пытался придумать какой-нибудь подходящий или, скорее, неподходящий ответ, когда она испуганно ахнула.
  
  “О, Боже мой, Бритт”, — она указала дрожащим пальцем, — “Я... смотри!”
  
  Я посмотрел. И рассмеялся. “Все в порядке”, - сказал я, еще раз шлепнув ее по боку. “Так всегда бывает”.
  
  “В-но дверная ручка повернулась! Она все еще поворачивается ”.
  
  “Я знаю. Я представляю, что каждая вторая дверная ручка в этом доме делает то же самое. Насколько я понимаю, в процессе заселения дом как бы сворачивается. Затем, когда напряжение спадает, происходит общее расслабление, и вы видите, как распахиваются двери или поворачиваются их ручки ”.
  
  Сказала Кей, Фух, вытирая воображаемый пот со лба.
  
  “Это напугало меня до смерти, Бритт! Правда!”
  
  “Нет, это не так, Кей”, - сказал я. “Правда!”
  
  “Ну, я бы точно не хотел быть один, когда это случится. Вы видите, как поворачивается ручка, и ... Откуда вы знаете, что там кого-то нет?”
  
  “Очень просто”, - сказал я. “Если там кто-то есть, он просто открывает дверь и заходит”.
  
  Дверь открылась, и вошел сержант Клаггетт.
  
  Он на мгновение застыл на месте, недоверчиво моргая. Затем сказал: “Извините!” - и поспешно отступил через порог.
  
  “Извините, что не встаю”, - сказал я.
  
  “Я хочу увидеть тебя внизу, Бритт!” Он заговорил, повернув голову. “Немедленно, поняла?”
  
  “Конечно”, - сказал я. “Как только я что—нибудь придумаю”.
  
  “И вы тоже”. Он обратился к Кей, не глядя на нее. “Я тоже хочу вас видеть, офицер Нолтон!”
  
  
  Полагаю, мне следовало увидеть правду с самого начала. Я уверен, почти любой дурак сделал бы это, так что это должно было дать мне право увидеть это, но я этого не сделал, потому что я обычный дурак, а не хитрый. Я прихожанин храма невмешательства в жизнь, приверженец статус-кво. Я принимаю вещи такими, какие они есть, такими, какие они есть, без доказательств или документации. Я прошу не больше, чем услуга за услугу. И, если мне не удастся добиться честного обмена, я, как правило, соглашусь на меньшее из того, что мне предлагают. Одним словом, я настолько неискренен, насколько это вообще возможно. Не имея ни таланта, ни склонности к обману, я легко поддаюсь обману. Согласно данному примеру.
  
  Клаггетт хотел, чтобы у меня была круглосуточная охрана. С этим нелегко справиться простому сержанту-детективу в малочисленном полицейском управлении с ограниченным бюджетом. Он не хотел, чтобы я знал, что у меня есть такая защита, полагая, что я ненароком раскрою ее там, где ее лучше не раскрывать. Итак, полицейский, которого он приставил ко мне, был также медсестрой, кем-то, чье присутствие в доме было бы само собой разумеющимся. И поскольку она была медсестрой, он мог добиться выплаты ее заработной платы страховщиками PXA, тем самым устранив любые возражения со стороны PD.
  
  Какой бы наивной я ни была, я все равно спрашивала себя, почему медсестра взялась за такую потенциально опасную работу. Клаггетт дала ответ, создав впечатление, что с ней что-то не так или что с ней могло быть что-то не так. Это не только удовлетворило мое любопытство относительно того, почему она согласилась на эту работу, но и, как он надеялся, заставило меня относиться к ней настороженно. Я бы избегал любых личных контактов с ней, а она не отвлекалась бы от своих обязанностей полицейского.
  
  Что ж, обман сработал отлично, до определенного момента. Мне подсадили копа, а я понятия не имел, что она коп. Сомнения в ее добрых намерениях зародились в моем сознании, и я изо всех сил старался держать ее на расстоянии. Почему же тогда я оказался с ней в постели? Как она могла так возмутительно пренебречь своим долгом?
  
  Клаггетт яростно выругался, что это чертовски много для него.
  
  Я сказал, чувствуя себя несколько неловко, что он, похоже, придает слишком большое значение этому вопросу. “В конце концов, сегодня пятница, Джефф. В пятницу днем все немного расслабляются.”
  
  “Не все сходят с ума по нему”, - огрызнулся Клаггетт. “Испорченная баба, которая по крупицам срывает с него скальп и, возможно, решит, что хочет получить за это его жизнь!”
  
  “Итак, Джефф”, - сказал я. “Я практически убежден, что Мэнни—”
  
  “Заткнись”, - сказал Клаггетт и холодно повернулся к Кей. “Я не верю, что у тебя был пистолет, когда я приехал сегодня. Что говорят об этом правила?”
  
  “Мне очень жаль, сэр. Я—”
  
  “Ты позорище!” - сказал Клаггетт, снова обрывая меня, прежде чем я смог сказать что-нибудь дельное. “Я обнаружил, что дверь не заперта и стоит нараспашку! И ты голый и безоружный с человеком, которого ты якобы защищал! ”
  
  “Д-да, сэр. Мне очень стыдно, сэр, и я клянусь, что это больше не повторится!”
  
  “Нет, этого не произойдет. С этого момента ты отстранен от исполнения обязанностей и предстанешь перед дисциплинарным советом, как только я смогу это устроить!”
  
  Кей больше не краснела. Румяна у нее, по-видимому, только что закончились, и она была очень бледна, когда поднялась на ноги. “Как скажете, сержант. Я начну собирать свои вещи ”.
  
  Клаггетт с ревом усадил ее обратно на стул. “Вы, офицер Нолтон, останетесь в этой комнате, пока вам не прикажут поступить иначе. Что касается тебя, Бритт, — он бросил на меня взгляд, полный усталого отвращения“ — я пытался помочь тебе, и я приложил немало усилий, чтобы сделать это. На самом деле, я зашел гораздо дальше, чем следовало. Как ты думаешь, это был правильный способ отплатить мне?”
  
  “Конечно, я этого не делаю, поскольку вы, очевидно, считаете это неправильным, и это создало проблемы для мисс Нолтон. Я сам не считаю, что это было неправильно само по себе, но здесь замешан переменный фактор. Я имею в виду, что что-то хорошо только до тех пор, пока это не делает других несчастными. ”
  
  “Хммм”, - сказал он, задумчиво глядя на меня своими голубыми глазами. “Что ж! Я чувствую, что вы меня подвели, но это не оправдывает офицера Нолтон. Если—”
  
  “Так и должно быть. Давай посмотрим правде в глаза, Джефф”, - сказал я. “Я немного старше мисс Нолтон и намного опытнее. И, боюсь, я был настойчив с ней до позорной степени. Пожалуйста, не вини ее, Джефф. Это действительно была моя вина ”.
  
  Брови Клаггетта поползли вверх.
  
  Он скорчил гримасу, поджав губы, затем устремил загадочный взгляд на Кей. “Как насчет этого, Нолтон? Так ли это было?”
  
  “Ну, я намного моложе, чем —” Она замолчала, села очень прямо и с достоинством. “Я бы не хотела говорить, сэр!”
  
  Клаггетт провел рукой по губам. Он еще секунду или две смотрел на Кей, очевидно, заметив в ней что-то очень интересное, затем снова повернулся ко мне. “Ты начал что-то говорить о мисс Алоэ. Есть что-нибудь важное?”
  
  “Думаю, да. Сегодня она была здесь, в доме, и извинилась за то, что сделала. Подразумевалось, что она не была рациональной или ответственной за свои действия ”.
  
  “И что?”
  
  “Она пообещала больше не создавать проблем — была довольно эмоциональна по этому поводу. Я убежден, что она говорила серьезно, Джефф ”.
  
  “Ну, я не такая”, - сказала Кей; и тут снова появился этот прелестный румянец. “Извините, сержант. Я не хотел вмешиваться, но я очень внимательно наблюдал за мисс Алоэ и подумал, что вам интересно мое мнение как офицера полиции.”
  
  “Да”, - сказал Клаггетт. “Поподробнее, пожалуйста”.
  
  “Она просто надменная маленькая дурочка, вот что!”
  
  Интерес к ней Клаггетта, казалось, чрезвычайно возрос. Он отводил от нее свой зачарованный взгляд; затем, словно против его воли, взгляд медленно возвращался и снова останавливался на ней. Тем временем он говорил, что полностью изменил свое мнение и что она должна во что бы то ни стало оставаться на своем нынешнем посту.
  
  “О, спасибо, сержант!” Она ослепительно улыбнулась ему. “Я знаю, вы были немного разочарованы ... но это больше не повторится, сэр!”
  
  “Ну что ж”, - непринужденно сказал Клаггетт. “Симпатичная молодая девушка и привлекательный, утонченный мужчина постарше — как я могу винить тебя за то, что ты поддалась? И вообще, кто виноват? Только не забывай, что у тебя здесь тоже есть дело ”.
  
  “Да, сэр! Меня не поймают с моей — Я запомню, сэр!”
  
  “Хорошо”. Клаггетт просиял. “Я уверен, что ты это имеешь в виду, и в любом случае было бы непрактично отстранять тебя от работы. Не сейчас, когда осталось так мало времени”.
  
  “Э-э, сэр?”
  
  “Я имею в виду, мы должны узнать, как обстоят дела с мисс Алоэ, очень скоро. Если она собирается что-то выкинуть, она сделает это в течение следующей недели или около того, ты так не думаешь?”
  
  “Ну ...” Кей колебалась с сомнением. “Почему вы так говорите, сэр?”
  
  “Потому что она тоже очень красивая девушка, ” сказал Клаггетт, “ а у красивых девушек есть свойство ревновать к другим девушкам. Если она все еще достаточно неравнодушна к мистеру Рейнстару, чтобы злиться на него, она попытается помешать ему развлекаться с тобой. И она не будет тратить на это время. ”
  
  Кей сказала: “Ну, да, сэр. Возможно”. Но довольно неуверенно. Не совсем уверена, что ей сделали комплимент.
  
  Клаггетт сказал, что рад, что она согласилась с ним. И он был рад радоваться, сказал он, потому что ему было действительно очень грустно, когда он думал о ее скорой отставке из полицейского управления.
  
  “Как только ты закончишь это задание. Конечно, - продолжил он, - я понимаю, что это разумный поступок с твоей стороны, девушки, которая проявила способности к стольким вещам за такой короткий промежуток времени. Давай посмотрим. Вы были медсестрой, секретарем, стюардессой авиакомпании, да, офицер Нолтон?”
  
  “Я сказал, ты можешь получить мою отставку прямо сейчас, если хочешь этого! И ты тоже знаешь, что можешь с этим сделать!”
  
  “Ну, конечно, конечно”, - сердечно сказал Клаггетт. “Если уж на то пошло, я мог бы вышвырнуть тебя вон. По указанным причинам тебе было бы трудно устроиться на работу стиралкой полотенец в публичном доме. Ну? Он сделал паузу. “Ты хочешь, чтобы я это сделал?”
  
  Кей что-то пробормотала себе под нос.
  
  Клаггетт наклонился вперед. “Я тебя не расслышал! Говори громче!”
  
  “Я ...” Кей облизнула губы. “Нет, сэр. Я не хочу, чтобы вы это делали”.
  
  “Не хочешь, чтобы я делал что?”
  
  “Не надо!” Сказал я. “Ради бога, брось это, Джефф”.
  
  Он сделал короткий жест, приказывая мне не лезть не в свое дело. Заниматься своими делами и позволить ему заниматься своими. Я сказал, что не могу этого сделать.
  
  “Ты высказал свою точку зрения, Джефф. Так что оставь все как есть. Тебе не нужно смотреть, как она истекает кровью ”. Я подошел к Кей и мягко заговорил с ней. “Хочешь подняться в свою комнату? С сержантом все будет в порядке, правда, Джефф?”
  
  “Да, черт возьми!” - кисло сказал он.
  
  “Кей”. Я тронул ее за плечо. “Хочешь, я помогу тебе?”
  
  Она стряхнула мою руку.
  
  Она закрыла лицо руками и начала сотрясаться от беззвучных рыданий.
  
  Мы с Клаггеттом обменялись взглядами. Он встал, мотнул головой в сторону двери и вышел. Я еще раз взглянул на Кей, увидел, что ее дрожь прекратилась, и последовал за ним.
  
  Мы пожали друг другу руки у входной двери, и он извинился за то, что грубо обошелся с Кей. Но, похоже, сожаления его были значительно меньше, чем переполняли. По его словам, маленькая леди долгое время находилась под пристальным вниманием властей, и ее сегодняшнее поведение просто привело в действие уже заряженный пистолет.
  
  “Я не имею в виду, что поймал ее с тобой в открытую. Мне пришлось наорать на нее за это, но это все, что могло бы зайти дальше — если бы не было ничего большего. Все дело было в ее отношении к этому, в ее отношении в целом, в том, что она говорила. Если вы понимаете, что я имею в виду ”. Он вздохнул и покачал головой. “А если ты не знаешь, то черт с тобой”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Но она была очень расстроена, Джефф. Если ты посмотришь на вещи с ее точки зрения —”
  
  “Я не буду”, - сказал Джефф. “Ты можешь быть честной, не видя чужой точки зрения, Бритт. Продолжай в том же духе, и у тебя перестанет быть своя сторона. Ты становишься настолько широко мыслящим, что не отличаешь добро от зла ”.
  
  Я сказал, что теперь не всегда знаю, и он сказал, что я должен спрашивать его всякий раз, когда у меня возникают сомнения. “Кстати, я поговорил с адвокатом о том, как тебя лишили твоей собственности из-за той городской свалки, и он считает, что у тебя чертовски хорошее дело. На самом деле, он готов взять ее на всякий случай за треть того, что сможет вернуть ”.
  
  “Но я уже говорила тебе, - сказала я, “ я просто не могу этого сделать, Джефф. Я просто не готова к битве в зале суда”.
  
  “Мой друг-юрист думает, что они пойдут на внесудебное урегулирование”.
  
  “Ну, может быть”, - сказал я. “Но Конни наверняка узнала бы об этом, и я все равно был бы в затруднительном положении. Она взяла бы все деньги, которые у меня были, и вдобавок хорошенько намазала бы меня ”.
  
  “Я этого не понимаю”, - нахмурился Клаггетт. “Ты посылал ей довольно много денег, не так ли?”
  
  “Больше четырех тысяч с тех пор, как я выписался из больницы”.
  
  “Тогда почему она должна хотеть доставить тебе неприятности? Почему она должна бросать деньги в денежный автомат? Она причиняет боль тебе, она причиняет боль себе ”.
  
  Я кивнул, сказав, что он, вероятно, прав. Но все же…
  
  “Я просто боюсь это делать, Джефф. Я не знаю, почему я это делаю, но я это делаю”.
  
  Он раздраженно посмотрел на меня и, казалось, собирался сказать что-то резкое. Однако вместо этого он тяжело вздохнул и сказал, что, как он догадывается, я просто ничего не мог с этим поделать.
  
  “Но все равно подумай об этом, не так ли? Тебе не нужно брать на себя обязательства, но ты можешь хотя бы подумать об этом, не так ли?”
  
  “О, ну, конечно”, - сказал я. “Конечно, я подумаю об этом”.
  
  “Это обещание?”
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  Он ушел. Я вернулся к Кей, которая была хорошо подготовлена к приему меня.
  
  “Я могла бы просто убить тебя!” - взорвалась она. “Из-за тебя я потеряла работу, старый тупица!”
  
  “Прости”, - сказал я. “Но я уверен, что ты был слишком хорош для этого”.
  
  “Я не был! Я имею в виду — почему ты не вступился за меня? В любом случае, это была твоя вина, но ты не сказал ни слова в мою защиту!”
  
  “Я думал, что да, но, возможно, я сказал недостаточно”, - сказал я. “Однако я действительно не думаю, что это что-то изменило бы, независимо от того, что я сказал”.
  
  “О, ты! Что ты знаешь, старый дурак?”
  
  “Очень мало”, - сказал я. “И с такой скоростью, с какой я старею, боюсь, я не смогу много добавить к своему запасу знаний”.
  
  Она уставилась на меня, ее лицо было в пятнах и уродливое, как испорченная фотография. Она сердито сказала, что мне не нужно было вести себя как дураку, не так ли? Ну что, пришлось мне?
  
  “Ты даже не дал ему времени открыть рот, прежде чем начал отпускать свои глупые шуточки! Сказал, что я не могу надеть свой пистолет, потому что он не подходит к моему праздничному костюму, и много другой глупости. Ну, ты не был смешным, ни капельки! Просто чертов дурак, вот и все, кем ты был! ”
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Ты знаешь?”
  
  “Это защитное устройство”. Я кивнул. “Я всего лишь синдром ищейки. Когда собака не может справиться, она переворачивается на спину, бьет хвостом, шевелит лапами и выставляет напоказ свои яйца. Вкратце, он демонстрирует, что он безобидный и забавный парень, так какого черта кто-то должен причинять ему боль? И это довольно хорошо работает с другими собаками, в прямом и переносном смысле. Самый подлый мастиф никогда не жевал меня, но я получил несколько ужасных ударов от кошечек. ”
  
  “Ха! Ты думаешь, что ты такой умный, не так ли?”
  
  “Мяу, ппццц”, - сказал я.
  
  
  Джон Болл
  Встреча с губернатором
  
  
  Джон Болл — создатель Вирджила Тиббса — человек состоятельный. Он подполковник в США. ПИЛОТКА военно—воздушных сил; состоял в штабах Brooklyn Eagle, the New York World-Telegram, и Fortune. Мистер Болл написал более тридцати книг, и он получил премию MW A имени Эдгара Аллана По и Золотой кинжал CWA за "В разгар ночи".
  
  “Встреча с губернатором ” первоначально появилась в "Кто это сделал?" сборник под редакцией Элис Лоуренс и Айзека Азимова, в котором были зашифрованы личности авторов. Это первая публикация рассказа под именем Джона Боллза.
  
  
  Этого бы вообще никогда не случилось, если бы Мэгги Макдональд сидела за своим рабочим столом, как обычно. На протяжении четырех администраций Мэгги руководила назначениями губернатора, и никто не мог вспомнить, чтобы она когда-либо совершала ошибку. Из-за ее безошибочной способности расставлять все по порядку и острого шестого чувства, которое она иногда проявляла, зная, кто должен войти, а кого следует держать подальше, никто не поднимал вопрос о ее возрасте. Не было никого, кто мог бы заменить ее, и если бы, возможно, она технически превысила возрастной ценз для своей работы, никто не был бы настолько груб, чтобы даже подумать об этом.
  
  Но у Мэгги была назначена встреча для ежегодного медицинского осмотра, и человек, который должен был заменить ее, необъяснимо опаздывал. Вот почему миссис Уиллис М. Робертс и миссис Честер Р. Берк были проведены в одну и ту же комнату ожидания, хотя следовало приложить все усилия, чтобы они никогда не встретились. К тому времени, когда замена Мэгги подошла к ее столу, ущерб был нанесен. Она сразу это поняла, но ничего не могла с этим поделать, кроме как молиться, чтобы две женщины не разговорились. Если бы это произошло…
  
  Тем временем секретарь губернатора по вопросам помилования стоял у стола главы исполнительной власти штата. Он был очень добросовестным человеком, возможно, это было единственное лучшее назначение, которое сделал губернатор. Он давал свои рекомендации очень осторожно и никогда без полного рассмотрения имеющихся доказательств. Если указывалось на дальнейшее расследование, он неустанно следил за тем, чтобы оно было проведено должным образом. Он также был очень жестким лоббистом. Он пользовался полным уважением своих коллег, прессы и членов коллегии адвокатов.
  
  Пока он говорил, губернатор слушал внимательно и молча. Это было самое важное дело после выборов, и оно касалось недавно восстановленной смертной казни. Если бы казнь действительно состоялась в соответствии с графиком, это была бы первая казнь по новому закону. В обществе было много эмоций с обеих сторон этого вопроса, но избиратели сыграли решающую роль на референдуме, который восстановил смертную казнь. Это был мандат, и губернатор знал это, но ему не было позволено решать этот вопрос.
  
  “Я хочу кое-что знать”, - сказал губернатор. “Существует ли хотя бы малейшая вероятность того, что Робертс может быть невиновен? Его могли подставить? Я знаю, что такие вещи делаются. Мог ли он просто оказаться не в том месте не в то время?”
  
  Секретарь по вопросам помилования покачал головой. “Губернатор, я могу заверить вас, что нет никакой возможности быть невиновным. После суда и вынесения приговора Робертс признал свою вину. Этот факт не был предан огласке, но я проверил его, и это правда. Кроме того, он сообщил некоторые дополнительные детали, о которых сам шериф не знал ”.
  
  “Это плохо”, - сказал губернатор.
  
  Секретарь по помилованию с сожалением кивнул. “Это так”, - согласился он. “И теперь вам нужна моя рекомендация”.
  
  Губернатор перевел дыхание и на мгновение задержал его, понимая, что на карту поставлена жизнь человека.
  
  Секретарь по помилованию говорил спокойно. “Я рекомендую отказать в помиловании. По совести говоря, я не верю в смертную казнь, но это часть закона, и если кто-то когда-либо и заслуживал ее, так это Робертс. Я не могу найти ни одного смягчающего обстоятельства: он не был пьян, под воздействием каких-либо наркотиков или иным образом выведен из строя. Он хладнокровно убил маленькую девочку, зная, что делает, и наказание за свое преступление. За его плечами долгая история насильственных преступлений, многие из которых сексуального характера. Как и Чессмен, одна из его жертв находится в психиатрической больнице, вероятно, постоянно. Другая, шестнадцатилетняя девушка, никогда не сможет иметь детей ”.
  
  Губернатор сел немного прямее. “Мы здесь не выносим суждения об этих преступлениях. Или о том факте, что он был условно-досрочно освобожден в то время, когда совершил убийство. Я должен принять это решение исключительно на основании преступления, за которое он был приговорен, — смертной казни ”.
  
  Секретарь по помилованию потрогал папку, которую держал в руках, но которую не открывал. “Я, конечно, согласен с этим”, - сказал он. “Прошу прощения — мне не следовало поднимать вопрос о его послужном списке. Пожалуйста, проигнорируйте это, если можете”.
  
  Губернатор заметно расслабился, потянулся за сигаретой, а затем оттолкнул пачку. “Как насчет пожизненного заключения без возможности условно-досрочного освобождения? Тогда ему пришлось бы рассчитывать на остаток своей естественной жизни за решеткой. Лишение всякой надежды - довольно суровое наказание. ”
  
  Секретарь по помилованию выдержал паузу, прежде чем ответить на это. Когда он это сделал, он был вполне объективен. “Я очень тщательно обдумал эту альтернативу, губернатор, прежде чем вынести свою рекомендацию. Сейчас мы можем сказать ‘без возможности досрочного освобождения ’, но через десять или пятнадцать лет, при другой администрации, его вполне могут отпустить. Вы знаете, это случилось ”.
  
  Почти целую минуту в большом кабинете царила каменная тишина. Затем губернатор задал еще один вопрос. “Есть ли что—нибудь еще, о чем вы мне не рассказали - что-нибудь, что, по вашему мнению, я должен знать?”
  
  Секретарь по помилованию снова коснулся папки. “Да”, - ответил он. “У меня здесь есть несколько фотографий. Они довольно ужасны. На них видно то, что полностью скрывалось. Один репортер знает об этом, но он дал слово держать это при себе. Честно говоря, они в значительной степени ответственны за мою рекомендацию ”.
  
  Губернатор был не из тех, кто уклоняется от ответственности, даже крайне неприятной. “Дайте мне посмотреть фотографии”.
  
  Секретарь по помилованию неохотно передал их.
  
  Губернатор внимательно посмотрел на них. Это была ужасная работа, которая впервые позволила осознать масштабы преступления.
  
  “ Жертву пытали? - спросил я. - спросил губернатор.
  
  “Да”.
  
  “Плохо?”
  
  “Очень плохо”.
  
  “ И она ничего не сделала этому человеку, чтобы подтолкнуть его к такому ужасу?
  
  “ Ровным счетом ничего. Она была совершенно невиновна. Ее даже не учили основам человеческой сексуальности, только охранять и защищать себя.
  
  “Значит, там ничего нет”.
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  Губернатор снова посмотрел на фотографии, потому что решение, которое нужно было принять, было таким важным. Секретарь по помилованию ждал. Он высказал свое мнение и знал достаточно, чтобы хранить молчание.
  
  “Отсутствует часть одной ноги”, - отметил губернатор.
  
  “Это жизненно важный момент”.
  
  Его тон, осторожный и осмотрительный, был, тем не менее, решительным. Губернатор поднял глаза. “Может ли это означать то, о чем я думаю?”
  
  Секретарь по помилованию кивнул. “Да, это так. В этом он тоже признался”.
  
  “Сказал ли он что—нибудь - хоть что-нибудь - чтобы выразить раскаяние?”
  
  Ему не хотелось этого делать, но секретарь по помилованию нанес нокаутирующий удар. Это был его долг, и он не стал бы уклоняться от него. “Он сказал, что она восхитительна”.
  
  Прошло десять секунд. “В помиловании отказано”, - сказал губернатор. “Теперь пригласите его мать. Я скажу ей сам”.
  
  
  Девушка, сидевшая в кресле Мэгги, ничего не могла с собой поделать; ей нужно было в ванную. Она молча поднялась со своего места и быстро вышла с видом человека, который вот-вот вернется. Когда дверь за ней закрылась, две женщины, которые ждали, остались одни, глядя друг на друга. Первой заговорила миссис Робертс. “Вы здесь из-за… дело Робертса? ” спросила она.
  
  Миссис Берк кивнула, спокойно и твердо. “Да, это я. Я жду встречи с губернатором”. Это было самоочевидно, но это дало ей возможность что-то сказать, и она в этом нуждалась.
  
  “Вы социальный работник?”
  
  “Нет, я не такая”. Поняв, что это было несколько грубо, она добавила: “Я работаю на компьютерном заводе”.
  
  “Но вы здесь из-за милосердия”.
  
  Глаза миссис Берк внезапно увлажнились. “Да. Я не хотела приходить, но теперь я знаю, что должна”.
  
  “Это так мило с вашей стороны”. Миссис Робертс говорила от всего сердца; у нее не было надежды на союзника.
  
  Миссис Берк была первой, кто понял. “Могу я спросить... - начала она.
  
  Другая женщина кивнула. “Я миссис Робертс”, - сказала она очень просто. “Это мой сын, который ...”
  
  Первой мыслью миссис Берк было задаться вопросом, зачем их вообще свели вместе. Ее возмутило само имя “Робертс”. И вот теперь встретиться вот так…
  
  Затем она сглотнула и вспомнила проповедь, которую слышала накануне в церкви. В то время она понятия не имела, что она была подготовлена специально для нее, чтобы немного утешить в самый ужасный момент ее жизни. Ей вспомнились слова священника о том, что величайшее утешение заключается в прощении. Она никогда не могла простить, она сомневалась, что сам Христос смог бы полностью простить, окажись Он на ее месте. Но женщине, сидящей напротив, тоже пришлось нести тяжелый крест. Она породила дьявола, но само преступление было совершено не по ее вине.
  
  Она снова посмотрела на другую женщину и увидела понимание в ее глазах. Вопрос прозвучал довольно просто. “Вы миссис Берк?”
  
  “Да. Это я”.
  
  Тишина внезапно стала невероятно густой и тяжелой; она была нарушена, когда миссис Робертс потянулась за носовым платком. Тогда у нее выступили слезы, и она ничего не могла сделать, чтобы остановить их.
  
  В каком-то смысле это было хорошо, потому что миссис Берк увидела их и благодаря им получила некоторое представление о муках, через которые проходила невинная женщина напротив нее. Когда секретарша вернулась к своему столу, ни одна из женщин этого не заметила.
  
  Заговорила миссис Робертс. “Мне ... ужасно жаль вашу маленькую девочку. Я бы все отдала… все, что у меня есть ...”
  
  “Спасибо вам”, - сказала миссис Берк. Затем она добавила: “Я знаю, через что вы, должно быть, проходите. Мне жаль… вас”.
  
  Снова воцарилась тишина, и секретарша горячо надеялась, что разговор окончен. Но это было не так.
  
  Миссис Робертс заговорила, подбирая слова, как ступеньки. “Я пришла просить губернатора смягчить приговор. Я знаю, что натворил мой сын, и что ему больше никогда нельзя позволять ходить по улицам ”. Она покачала головой. “Я не хочу, чтобы он этого делал. Я чуть не покончила с собой, когда узнала ...”
  
  Миссис Берк была тронута вопреки себе. Она покачала головой. “Не предпринимай ничего отчаянного”, - сказала она. “Это ничему не поможет и не вернет мою дочь”. Она снова осознала, как звучали ее слова. Она вспомнила проповедь и сделала то, чего ожидал от нее ее Спаситель. “Возможно, это была не твоя вина”.
  
  Миссис Робертс облекла свои мысли в слова, чтобы успокоиться. “Я пришла сюда просить о милосердии. Вы пришли сюда просить, чтобы закон ... свершился”.
  
  Миссис Берк не стала бы этого отрицать. “Да, я пришла попросить губернатора ... не вмешиваться. Я всегда была против ...”
  
  Миссис Робертс поняла. “Я не думаю, что губернатор примет кого-то из нас, а не другого”, - предположила она.
  
  Миссис Берк понимала, каких усилий стоили ей эти слова. Эта проповедь продолжала звучать у нее в голове. Обычно она мало слушала проповеди, но в тот день она ловила каждое слово. И послание было безошибочным. “Возможно, губернатор”, - начала она. Она не могла заставить себя уйти, но к тому времени в ее сознании сложилось четкое разделение между монстром в камере смертников и отчаянно несчастной женщиной, которая, как и она, ждала встречи с губернатором.
  
  Прежде чем миссис Берк осознала, что делает, она встала и пересекла комнату. “Я хочу, чтобы вы знали, - сказала она, - что я понимаю, по крайней мере немного, что вы чувствуете”. Она села.
  
  Миссис Робертс посмотрела на нее. “Вы, должно быть, замечательная христианка”, - сказала она. Она много думала о религии, и для нее это стало гораздо ближе к поверхности. Затем она добавила: “Если ты принадлежишь к какой-то другой вере, ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  Миссис Берк была искренне тронута. На мгновение она задумалась о том, чтобы тихо уйти и позволить состраданию помочь бедной женщине рядом с ней. Потом она вспомнила и поняла, что не может быть настолько великодушной. Она хотела, но не смогла.
  
  Миссис Робертс сложила руки на коленях и посмотрела на них. “Есть кое-что, что я очень хочу знать”, - сказала она. “Я не имею права спрашивать. Прости, забудь, что я сказал. ”
  
  Миссис Берк собралась с духом несколько мгновений назад. Она поняла, каким может быть вопрос и что ответ может значить для женщины, у которой хватило смелости задать его. “Что вы хотите знать?” Она изложила это спокойно и фактологично.
  
  Миссис Робертс сделала над собой невероятное усилие. “Я знаю, что мой сын - убийца”, - сказала она, с трудом выдавливая из себя отвратительные слова. Затем она совершенно неожиданно опустила голову. “Я хочу знать, является ли он кем-то другим”.
  
  Миссис Берк знала, что это причинит боль, но это подтверждало ее позицию, а искушение было слишком сильным. Она медленно кивнула. “Да”, - сказала она.
  
  Миссис Робертс впервые посмотрела ей прямо в лицо. “Если это так, - сказала она, - тогда, возможно, нам следует встретиться с губернатором вместе. И мы оба попросим..... Она разразилась слезами, совершенно не поддающимися ее контролю.
  
  В комнату вошел секретарь по вопросам помилования. Миссис Берк увидела его и поняла, кто он такой. “Я думаю, решение уже принято, - сказала она, - но, да, давайте войдем вместе”. Поскольку этого хотел ее Бог, она протянула руку и положила ее на руку миссис Роберт.
  
  По их желанию они вошли вместе. Когда они вошли в комнату, губернатор поднялся. Увидеть двух женщин вместе было неприятным потрясением; слишком поздно секретарь по помилованию попытался подать сигнал предупреждения.
  
  “Пожалуйста, садитесь”, - сказал губернатор. “Кто из вас миссис Робертс?”
  
  Названная леди подняла руку ровно настолько, чтобы ее увидели.
  
  “Вы встречались с этой другой леди?”
  
  “Да, у меня есть. Мы поговорили и решили собраться вместе”.
  
  Мгновение или два губернатор не знал, что делать дальше; прецедента для такой ситуации не было. Если бы только Мэгги ...!
  
  Секретарь по вопросам помилования собирался заговорить, когда миссис Робертс опередила его на секунду или две. “Губернатор, - сказала она, - я знаю, что у вас есть власть пощадить моего сына. Вы можете заменить его приговор пожизненным заключением. Прежде чем я попрошу вас сделать это, у меня есть вопрос. ”
  
  “Пожалуйста”, - сказал губернатор.
  
  Она нашла в себе смелость поднять глаза. “Я случайно встретила миссис Берк. Я узнала, что она очень замечательная женщина. Я знаю, мы никогда не сможем быть друзьями, но… Я думаю, ты понимаешь ”.
  
  “Действительно, хочу”, - подтвердил губернатор.
  
  “Мой вопрос заключается в следующем: совершал ли мой сын ... ужасные вещи… помимо убийства?” Она быстро повернулась к миссис Берк. “Пожалуйста, простите меня”, - добавила она.
  
  Миссис Берк только кивнула, ожидая, когда заговорит губернатор.
  
  “Да, миссис Робертс, я очень боюсь, что он это сделал”. Это немного облегчило объявление о решении.
  
  “Тогда, - сказала миссис Робертс, - я не буду просить тебя о пощаде. Теперь я знаю, что родила монстра, и будет лучше, если я его больше никогда не увижу. Если мне никогда не придется беспокоиться о том, что однажды ... ”
  
  Губернатор посмотрел на другую женщину. “Миссис Берк?”
  
  Мать убитой девушки взяла себя в руки. “Я пришла попросить вас не вмешиваться. Вместо этого я хотела бы попросить вас делать то, что вы считаете лучшим”.
  
  Губернатор снова повернулся к миссис Робертс. “Значит, вы не просите меня поехать на работу?”
  
  Очень медленно и с большим усилием миссис Робертс покачала головой. “Я сейчас не могу”, - сказала она.
  
  Секретарь по помилованию собирался что-то сказать, но губернатор заставил его замолчать, слегка подняв руку. “Тогда пусть будет так, как вы хотите”.
  
  Миссис Робертс подняла глаза, полные слез. “Да”, - едва слышно прошептала она. “Бог всемилостив, так что пусть Он…
  
  Губернатор встал и обошел стол. Это было нелегкое время, но, по крайней мере, не было необходимости говорить этой совершенно несчастной, но абсолютно мужественной женщине, что ее просьба о помиловании была отклонена. Ни одна из женщин никогда не узнает, что изображено на ужасных фотографиях в папке. Ее благополучно изъяли до того, как женщин допустили в офис.
  
  Губернатор встал перед обеими женщинами и заговорил с полной искренностью. “Спасибо, что пришли. Я очень рад, что вы пришли. И, поверьте мне, я понимаю и восхищаюсь вами обеими. Как вы знаете, я сама мать.”
  
  Секретарь по помилованию проводил их до выхода.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дональд Э. Уэстлейк
  Кто-то должен мне Денег
  
  
  1
  
  
  Бьюсь об заклад, ничего бы этого не случилось, если бы я не был таким красноречивым. Это всегда было моей проблемой, красноречие, хотя некоторые могут утверждать, что моя проблема была в чем-то другом. Но жизнь - азартная игра, вот что я говорю, и не все красноречивые люди в этом мире заседают в Конгрессе.
  
  Я нахожусь в такси в Нью-Йорке. Пассажиры часто спрашивают меня, как получилось, что такой красноречивый человек, как я, водит такси, и я обычно даю им краткий дружелюбный ответ, который на самом деле не охватывает территорию. Правда в том, что мое красноречие проистекает из чтения, а не из формального высшего образования, что ограничивает возможности моей работы. Кроме того, вождение такси дает мне возможность самому выбирать время. Дневная смена, когда трасса закрыта, ночная смена, когда она открыта. Если где-то есть игра, которая мне особенно интересна, я пропускаю ночь, и никого это не волнует. И если я на мели, я могу работать столько часов, сколько захочу, пока не наверстаю упущенное.
  
  Кроме того, водить такси намного приятнее, чем вы могли подумать. Вы целый день общаетесь с публикой, но только по отдельности, по одному или по двое одновременно. Лучше всего работать с людьми по одному или по двое одновременно. Кроме того, при такой экономической ситуации, как правило, вы имеете дело с клиентами более высокого класса. Вы можете поговорить с юристами, бизнесменами, актерами, туристами из Европы, со всеми подобными людьми. Вы также можете посмотреть на определенное количество симпатичных девушек, иногда вести с ними приятные дружеские беседы, а в редких случаях назначить свидание с одной из них. Как девушка, с которой я ходил в прошлом году, Рита, та, у которой все выглядело серьезно какое-то время, пока не открылась Большая пятерка и не выяснилось, что она не хочет идти со мной на трассу. Она увлекалась азартными играми, вот что это было, и самое смешное, что она работала на биржевого брокера. Она продолжала хотеть, чтобы я вложил деньги в фондовую биржу. “Аэрокосмическая промышленность сейчас недооценена”, - говорила она и тому подобное. Тогда я говорил ей, что предпочел бы играть на скачках, чем на бирже, потому что я разбирался в скачках и не знал рынка, и она злилась и начинала утверждать, что скачки и фондовый рынок - это не одно и то же, а я отвечал, что, конечно, так и было, и приводил ей аналогии, а она злилась еще больше и настаивала, что аналогии ложны, и так продолжалось до тех пор, пока, наконец, мы не бросили все это дело, и она пошла своей дорогой, а я - своей, и это была, пожалуй, последняя постоянная девушка, которая у меня была на тот момент, о котором я хочу рассказать.
  
  Время, о котором я хочу рассказать, началось с клиента, которого я отвез из аэропорта Кеннеди на Манхэттен. Он заварил всю эту кашу, в которую я попал, и после того раза я его больше никогда не видел. Он начал это косвенно и непреднамеренно, но он действительно начал.
  
  Это был грузный краснолицый парень лет пятидесяти, он курил действительно гнилую сигару и имел два дорогих чемодана, и он отправился по адресу на Пятой авеню ниже 14-й улицы. Со швейцаром. Был январь, и метель бушевала уже три дня, но так и не началась, а кроме того, он только что вернулся откуда-то из теплого места, так что, естественно, мы начали обсуждать погоду в Нью-Йорке и что с этим делать. Я отпустил пару шуток, сделал несколько глубокомысленных заявлений, вставил несколько тонких замечаний о политике и несколько хороших отзывов об автомобильной промышленности, провел краткий анализ проблемы загрязнения воздуха в городе, и в целом я бы сказал, что был максимально красноречив.
  
  Когда мы добрались до его адреса, счетчик показывал шесть девяносто пять. Я вышел и выгрузил чемоданы из багажника, пока швейцар здания открывал дверь такси. Пассажир вышел и протянул мне десятку, я дал ему сдачу из своего кармана, а потом мы просто стояли вместе на тротуаре, багаж с одной стороны от нас, швейцар с другой, мой клиент улыбался, как будто думал о чем-то другом, пока, наконец, он не сказал: “Теперь я даю тебе чаевые, хорошо?”
  
  “Это обычное дело”, - сказал я. На улице было холодно.
  
  Он кивнул. “Та газета, которую я заметил на сиденье рядом с вами”, - сказал он. “Это была Daily Telegraph? ”
  
  “Так и было”, - сказал я. “Так и есть”.
  
  “Ты хотел бы стать лошадником?”
  
  “Я, как известно, люблю рисковать”, - сказал я.
  
  Он кивнул. “Сколько из этих шести девяноста пяти ты можешь оставить себе?”
  
  “Пятьдесят один процент”, - сказал я.
  
  “С вас три пятьдесят четыре”, - сказал он быстрее, чем я был бы в состоянии. “Хорошо. Ты мне нравишься, мне нравится, как ты разговариваешь, ты меня приятно подвез, так что вот твой совет. Поставь эти три пятьдесят четыре на Пурпурную монету, и это вернет тебе минимум восемьдесят один сорок два.”
  
  Наверное, я выглядел озадаченным. Я ничего не сказал.
  
  “Не благодарите меня”, - скромно сказал он, улыбнулся, кивнул и отвернулся. Швейцар забрал багаж.
  
  “Я и не собирался”, - сказал я, но не думаю, что он меня услышал.
  
  Время от времени случается, что с тебя выбивают чаевые по той или иной причине, и моя философия такова, что ты должен относиться к этому философски. Время от времени случается, что получаешь действительно большие чаевые, так что все сходится. Поэтому я просто пожал плечами, вернулся в теплое такси и отправился на поиски действительно больших чаевых.
  
  Это было около девяти утра. Около половины двенадцатого я зашел в свою обычную закусочную на Одиннадцатой авеню и выпил кофе с датским печеньем, хотя предполагалось, что я сижу на диете. Постоянно сидя в такси, я склонен немного растекаться, поэтому время от времени я пытаюсь сбросить несколько фунтов. Но через некоторое время вы начинаете чувствовать голод, вам не хочется тратить время на полноценный обед, поэтому вы останавливаетесь, чтобы быстро выпить кофе с датским сыром. Это вполне естественно.
  
  В общем, я принес газету с собой, просмотрел ее, и мой взгляд привлекла эта лошадиная Пурпурная Пекуния, та самая, на которой у меня были жесткие кончики. Я думала, он сказал "Петуния", как цветок, но это была пекуния, что было необычно. Он сбегал во Флориде, и, судя по прошлым выступлениям, ему повезет закончить гонку в тот же день, когда он стартовал. Несколько горячих советов.
  
  Но потом я задумался об этом и вспомнил, каким дружелюбным был этот парень всю дорогу до города, что у него явно водились деньги и как быстро он вычислил мои пятьдесят один процент вероятности, и я подумал, может быть, мне все-таки стоит его послушать.
  
  Я запомнил цифры. Три пятьдесят четыре были моими процентами, а восемьдесят один сорок два - это то, что, по его словам, я получу, поставив эту сумму. По меньшей мере восемьдесят один сорок два.
  
  Я произвел некоторое деление в длину на полях Telegraph, и получилось ровно двадцать два к одному. До пенни.
  
  Человек, который может так быстро считать в уме, сказал я себе, должен знать, о чем говорит. Кроме того, он явно не стремился к деньгам. И, кроме того, какой смысл был подставлять мне задницу?
  
  Если есть что-то, чему игрок в лошадки или любой другой игрок учится в начале своей карьеры, так это следующее: играй на интуиции. Получи интуицию, поставь кучу денег, так говорят игроки в покер. И внезапно у меня появилась догадка. У меня было предчувствие, что мой пассажир — который только что прилетел самолетом из какого-нибудь теплого места, давайте не будем забывать об этом — знал, о чем говорил, и Purple Pecunia отправится домой победителем, а несколько человек внутри компании уйдут в двадцать два раза богаче, чем начинали. Минимум двадцать два раза.
  
  И я мог бы использовать эти деньги. Я участвую в паре регулярных игр в покер, и в течение примерно пяти недель у меня была череда плохих карт, которые заставляли вас сидеть и плакать. Единственное, что можно сделать в такой пробежке, - это переждать, и я это знаю, но тем временем я разложил вокруг много бумаги, вокруг было с полдюжины парней с моим маркером в карманах, у одного из них за семьдесят пять долларов, и, честно говоря, я начал беспокоиться. Если карты в ближайшее время не раскроются, я не знал, что буду делать.
  
  Так что, если бы я поставил немного денег на эту Фиолетовую монету, и чаевые оказались бы хорошими, это было бы настоящей палочкой-выручалочкой, и меня не обманешь. Вопрос был только в том, насколько я хотел рискнуть? На всякий случай, на всякий случай.
  
  Мне показалось, что я должен оставить это Томми. Томми Маккей, моя книга. Мне все равно пришлось бы делать это в кредит, так что я вполне мог пойти на все, что он мне позволит.
  
  Я допил кофе и датское печенье, оплатил счет и пошел в одну из телефонных будок в задней части дома. Томми работает не у себя дома, поэтому я позвонил туда и застал его жену. “Здравствуйте, миссис Маккей”, - сказал я. “Томми здесь? Это Чет”.
  
  “Кто?”
  
  “Чет. Чет Конвей”.
  
  “О, Честер. Одну минуту”.
  
  “Чет”, - сказал я. Ненавижу, когда меня называют Честером.
  
  Она уже положила трубку. Я ждал, обдумывая ситуацию, передумывая и так далее, а потом появился Томми. Его голос почти такой же высокий, как у его жены, но более гнусавый. Я спросил: “Томми, сколько я могу положить на манжету?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Что ты мне сейчас должен?”
  
  “Пятнадцать”.
  
  Он поколебался, а потом сказал: “Я пойду с тобой на пятьдесят. Я знаю, что с тобой все в порядке”.
  
  Снова нахлынули сомнения. Еще тридцать пять баксов на кону? Что, если Фиолетовая пекуния не поступит?
  
  Черт с ними. Предчувствую, ставлю кучу. “Все тридцать пять, - сказал я, - на пурпурную монету. Чтобы выиграть”.
  
  “Фиолетовая петуния”?
  
  “Нет, деньги. С c. ” Я прочитал ему статью из газеты.
  
  Последовало короткое молчание, а затем он сказал: “Ты уверен, что хочешь это сделать?”
  
  “У меня есть предчувствие”, - сказал я.
  
  “Это твои деньги”, - сказал он. Что было почти правдой.
  
  После этого я очень нервничал. Я вернулся на работу и даже начал позволять пробкам в центре города доставать меня. Я никогда этого не делаю, я всегда изолирован внутри своего такси. Насколько я понимаю, я никуда не спешу, я на работе. Я буду плыть по течению, я буду относиться к этому спокойно, я проживу дольше. Но я очень нервничал из-за этих тридцати пяти баксов на фиолетовой Пекунии, и нервозность заставляла меня раздражаться по отношению к другим водителям. Я продолжал надеяться на билет до одного из аэропортов, но этого так и не произошло. Ничего, кроме коротких прыжков через самую гущу беспорядка. Восьмая авеню и 53-я улица. Затем Парк и 30-я. Затем Мэдисон и 51-я. Затем Пенсильванский вокзал. И так далее.
  
  Я держу транзисторный радиоприемник на приборной панели, поэтому днем я включил его, чтобы узнать результаты гонки, и без десяти четыре пришло сообщение о пурпурной Пекунии. Она выиграла гонку. В тот момент в такси сидела пожилая дама. У нее была сотня посылок от Бонвит Теллер, и она все смотрела в окно и говорила: “Посмотри на это, просто посмотри на это. Посмотри на это черное лицо. Это позор, прямо на Пятой авеню. Посмотри на этого, который разгуливает так мило, как тебе заблагорассудится. Им следовало бы оставаться на юге, где им самое место. Посмотрите, пожалуйста, на этого, с галстуком!” Она давала чаевые в десять центов, если таковые вообще существовали, но мне больше было все равно.
  
  Она вышла у таунхауса на Восточных Шестидесятых. Я включил выключенный свет и направился к телефонной будке. Используя ее десятицентовик, я позвонил Томми, и он сказал: “Я думал, что получу от тебя весточку. Это было какое-то предчувствие”.
  
  Так оно и было. Двадцать два к одному, что эта догадка должна была вернуть восемьсот пять долларов.
  
  Я спросил: “Сколько за это платят?”
  
  “Двадцать семь к одному”, - сказал он.
  
  “Двадцать семь? ”
  
  “Это верно”.
  
  “Сколько это?”
  
  “Девять восемьдесят”, - сказал он. “За вычетом половины ярда, которую ты мне должен, это девять тридцать”.
  
  Девятьсот тридцать долларов. Почти тысячу долларов! Я был богат!
  
  Я сказал: “Я буду около шести, ничего?”
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  Я не мог вернуть такси раньше пяти, поэтому направился в центр города, чтобы постараться держаться подальше от давки в центре города, поэтому, естественно, меня сразу остановил кто-то, кто хотел зайти в PanAm Building. Учитывая то одно, то другое, было двадцать минут шестого, когда я выехал из гаража на Одиннадцатой авеню. Я сам немедленно стал пассажиром, один из первых раз в своей жизни поймал такси и направился в квартиру Томми на Западной 46-й улице между Девятой и Десятой. Я позвонил в звонок, но оттуда выходила женщина с детской коляской, так что мне не пришлось ждать звонка. Я придержал дверь для женщины и вошел внутрь. Когда я заходил в лифт, по-прежнему не было никакого шума.
  
  Но он, должно быть, услышал звонок, потому что дверь была приоткрыта, когда я поднялся на четвертый этаж. Я толкнул ее до конца, вышел в холл и сказал: “Томми? Это я, Чет.”
  
  Ничего.
  
  В холле горел свет. Я оставил входную дверь приоткрытой, как и раньше, и прошел по коридору, заглядывая по пути в комнаты. Кухня, затем ванная, затем спальня, все освещено и все пусто. Гостиная находилась в конце коридора.
  
  Я зашел в гостиную, а Томми лежал на спине на ковре, раскинув руки. Повсюду была кровь. Он выглядел так, словно ему выстрелили в грудь из зенитного орудия.
  
  “Святой Боже”, - сказал я.
  
  
  2
  
  
  Я разговаривал по телефону на кухне, пытаясь вызвать полицию, когда вошла жена Томми с пакетом продуктов в руках. Она невысокая и тощая женщина с острым носом и общим выражением неодобрения.
  
  Она подошла к кухонной двери, увидела меня и спросила: “В чем дело?”
  
  “Произошел несчастный случай”, - сказал я. Я знал, что это не несчастный случай, но не мог придумать, что еще сказать. И как раз в эту минуту позвонила полиция, поэтому я сказал в трубку: “Я хочу сообщить о... Подожди секунду, ладно?”
  
  Полицейский спросил: “Вы хотите сообщить о чем?”
  
  Я прикрыл рукой трубку и сказал жене Томми: “Не ходи в гостиную”.
  
  Она, нахмурившись, посмотрела в сторону гостиной, затем вошла и поставила сумку на стойку. “Почему бы и нет?”
  
  Полицейский говорил: “Алло? Алло?”
  
  “Одну секундочку”, - сказал я ему и обратился к жене Томми: “Потому что там Томми, и он неважно выглядит”.
  
  Она быстро шагнула обратно в коридор. “Что с ним такое?”
  
  “Не ходи туда”, - сказал я. “Пожалуйста”.
  
  “В чем дело, Честер?” спросила она. “Ради Бога, ты мне скажешь?”
  
  Коп все еще что-то бормотал мне в ухо. Я сказал жене Томми: “Он мертв”, а затем сказал копу: “Я хочу сообщить об убийстве”.
  
  Она исчезла, побежала в гостиную. Полицейский спросил мое имя и адрес. Я сказал: “Послушайте, у меня мало времени. Адрес: 417, Западная 46-я улица, квартира 4-С.”
  
  “А как тебя зовут?”
  
  Жена Томми начала кричать.
  
  “У меня здесь истеричная дама”, - сказал я.
  
  “Сэр, ” сказал полицейский, как будто это было слово на иностранном языке, “ мне нужно ваше имя”.
  
  Жена Томми снова закричала.
  
  “Ты это слышишь?” Сказал я. Я поднес телефон к кухонной двери, затем отдернул его и сказал: “Ты это слышал?”
  
  “Я слышал это, сэр”, - сказал он. “Просто назовите мне свое имя, пожалуйста. Я отправлю офицеров на место происшествия”.
  
  “Это хорошо”, - сказал я, и жена Томми вбежала на кухню с дикими глазами. Ее руки были красными. Она закричала во всю силу своих легких: “Что случилось?”
  
  “Меня зовут Честер Конвей”, - сказал я.
  
  Полицейский спросил: “Что это было?”
  
  Жена Томми схватила меня за куртку спереди. Это темно-синяя куртка на молнии, с двумя карманами, в ней удобно водить такси весь день зимой. “Что ты сделал?” - закричала она.
  
  Я сказал полицейскому: “Подожди секунду”, - и положил трубку. Жена Томми наклонилась вперед, чтобы заглянуть мне в лицо, ее руки уперлись мне в грудь, отталкивая меня назад. Я сделал шаг вперед, сказав: “Возьми себя в руки. Пожалуйста. Я должен сообщить об этом”.
  
  Внезапно она отпустила меня, схватила трубку и крикнула в нее: “Отключись! Я хочу позвонить в полицию!”
  
  “Это полиция”, - сказал я.
  
  Она начала тыкать в него телефоном. “Повесьте трубку!” - крикнула она. “Повесьте трубку, это срочно!”
  
  “Сейчас я должен дать тебе пощечину”, - сказал я. Я потянул ее за руку, пытаясь привлечь ее внимание. “Алло? Послушай, я должен дать тебе пощечину сейчас, потому что ты в истерике. Но я не хочу этого делать, я не хочу, чтобы мне приходилось это делать ”.
  
  Она начала яростно трясти телефон, держа его на расстоянии вытянутой руки, как будто душила. “Ты — можешь — снять —трубку?”
  
  Я продолжал дергать ее за другую руку. “Это полиция”, - сказал я. “Это полиция”.
  
  Она внезапно отшвырнула телефон, так что он отскочил от стены. Она вырвала у меня руку и выбежала из кухни и из квартиры. “Помогите!” Я услышал ее в коридоре. “Помогите! Полиция!”
  
  Я поднял трубку. “Это была его жена”, - сказал я. “У нее истерика. Я бы хотел, чтобы вы поторопились и отправили нескольких офицеров”.
  
  “Да, сэр”, - сказал он. “Вы называли свое имя”.
  
  “Наверное, был”, - сказал я. “Это Честер Конвей”. Я продиктовал это по буквам.
  
  Он сказал: “Спасибо, сэр”. Он зачитал мое имя и адрес, и я сказал, что он все правильно понял, и он сказал, что полицейские будут немедленно отправлены на место происшествия. Я повесил трубку и заметил, что телефон был испачкан красным в том месте, где его держала жена Томми, так что теперь и моя рука была испачкана. Красная и липкая. Я машинально вытер руку о куртку и обнаружил, что передняя часть моей куртки тоже красная и липкая.
  
  Коренастый мужчина в майке, с волосами по плечи и молотком в руке вошел в кухню, выглядя разъяренным, решительным и испуганным, и спросил: “Что здесь происходит?”
  
  “Кого-то убили”, - сказал я. Я чувствовал, что он обвиняет меня, и я боялся его молотка. Я указал на телефон и сказал: “Я только что позвонил в полицию. Они уже в пути ”.
  
  Он осмотрелся на полу. “Кто был убит?”
  
  “Человек, который здесь живет”, - сказал я. “Томми Маккей. Он в гостиной”.
  
  Он сделал шаг назад, как будто хотел зайти в гостиную и посмотреть, затем внезапно на его лице появилось хитрое выражение и он сказал: “Ты никуда не пойдешь”.
  
  “Это верно”, - сказал я. “Я собираюсь дождаться здесь полицию”.
  
  “Ты чертовски прав”, - сказал он. Он взглянул на кухонные часы, затем снова на меня. “Мы дадим им пять минут”, - сказал он.
  
  “Я действительно звонил”, - сказал я.
  
  Очень толстая женщина в цветастом платье появилась у него за спиной, положила руки на его волосатые плечи и посмотрела мимо него на меня. “В чем дело, Гарри?” она спросила. “Кто он?”
  
  “Все в порядке”, - сказал Гарри. “Все под контролем”.
  
  “Что это у него на куртке, Гарри?” спросила она.
  
  “Это кровь”, - сказал я.
  
  Тишина внезапно наполнилась эхом, как после удара в гонг. В ней я отчетливо услышал, как Гарри сглотнул. Глоток. Его глаза заблестели, и он крепче сжал молоток.
  
  Мы все стояли там.
  
  
  3
  
  
  Когда пришли копы, все заговорили разом. Сначала они выслушали Гарри, может быть, потому, что он был ближе всех, может быть, потому, что у него был молоток, может быть, потому, что с ним разговаривала его жена, а затем они сказали ему взять свою жену и молоток и вернуться через холл в свою квартиру и позаботиться о скорбящей женщине вон там, а они, копы, заедут чуть позже. Гарри и его жена ушли, надутые от гордости и полные добропорядочности, а копы повернулись ко мне.
  
  “Я этого не делал”, - сказал я.
  
  Они выглядели удивленными, а затем подозрительными. “Никто не говорил, что ты это сделал”, - заметил один из них.
  
  “Тот парень держал на мне молоток”, - сказал я. “Он подумал, что это сделал я”.
  
  “Почему он так подумал?”
  
  “Я не знаю. Может быть, жена Томми сказала ему, что я это сделал”.
  
  “Зачем ей говорить такие вещи?”
  
  “Потому что у нее была истерика”, - сказал я. “Кроме того, я даже не знаю, сказала ли она это. Может быть, это было из-за крови на моей куртке”. Я посмотрел на свою руку. “И на моей руке”.
  
  Они посмотрели на мою куртку и мою руку и немного напряглись. Но тот, кто говорил, все еще говорил тихим голосом, когда спросил: “Как это произошло?”
  
  “Жена Томми схватила меня”, - сказал я. “Тогда это попало мне на куртку. Она зашла посмотреть на Томми, и я думаю, она дотронулась до него или что-то в этом роде, а потом достала меня ”.
  
  “А рука?”
  
  “С телефона”. Я указал на него. “Она держала телефон”.
  
  “Это она подала жалобу?”
  
  “Нет. Я заплатил”.
  
  “Ты это сделал. Кому звонила миссис Маккей?”
  
  “Никто. У нее была истерика, и она хотела позвонить в полицию, но я уже разговаривал с ними. Это немного сбило с толку ”.
  
  “Понятно”. Они посмотрели друг на друга, и тот, кто говорил, спросил: “Где тело?”
  
  “В гостиной”, - сказал я. Я сделал указательный жест. “По коридору до конца”.
  
  “Покажи нам”.
  
  Я не хотел туда спускаться. “Ну, это просто...” — сказал я, а потом понял, что они имели в виду. Они хотели, чтобы я был с ними. “О”, - сказал я. “Хорошо”.
  
  Мы пошли по коридору в гостиную, я впереди, а Томми все еще был там, распростертый на полу солнечной стороной вверх. С разбитым желтком.
  
  Мне жаль, что я так подумал.
  
  Я стоял в стороне, а копы смотрели. Один из них сказал мне: “Воспользуйся своим телефоном?”
  
  “Конечно”, - сказал я. “Это не мое”.
  
  Телефон стоял у окна, которое выходило на улицу. Пока молчаливый полицейский подходил и звонил, другой сказал мне: “Почему ты не воспользовался тем телефоном? Почему тот, что на кухне?”
  
  “Я не хотел находиться с ним в одной комнате”, - сказал я. Я не смотрел на Томми, но все еще мог видеть его краем глаза. “Я все еще не должен”, - сказал я.
  
  Он посмотрел на меня. “Тебя сейчас стошнит?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  Он указал на вход в коридор. “Просто подожди там минутку”, - сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказал я. Я пошел туда и стал ждать, глядя в конец коридора в сторону входа. Позади себя я слышал, как копы переговаривались между собой и говорили по телефону, тихое бормотание. Мне было неинтересно разбирать слова.
  
  Через пару минут мы с говорящим полицейским прошли через холл в квартиру Гарри. Гарри, казалось, был удивлен, увидев, что я разгуливаю на свободе, удивлен и несколько возмущен, как будто его каким-то непонятным образом оскорбили. Жена Томми лежала на спине на очень продавленном диване в переполненной и жарко натопленной гостиной. Она закрывала лицо предплечьем, и я увидел, что она смыла кровь с рук.
  
  Полицейский присел на кофейный столик и тихо сказал: “Миссис Маккей?”
  
  Не двигая рукой, чтобы видеть его, она спросила: “Что?”
  
  “Могу я задать вам пару вопросов?” Его голос стал еще более мягким, чем раньше. Очень приятная манера вести себя как труп.
  
  Я сказал Гарри: “Могу я воспользоваться твоей ванной, пожалуйста?”
  
  Гарри нахмурился в мгновенном недоверии. Он спросил полицейского: “Все в порядке?”
  
  Коп оглянулся через плечо, раздраженный тем, что его прервали. “Конечно, конечно”, - сказал он и вернулся к жене Томми.
  
  Жена Гарри, из вежливости, потому что теперь я был гостем в ее доме, проводила меня в ванную. Я закрыл дверь чистой рукой, включил воду в раковине и вымыл руки. Затем я воспользовался мочалкой, чтобы попытаться отстирать куртку спереди. Я довольно хорошо это сделал, затем сполоснул мочалку, вытер руки и вернулся в гостиную.
  
  Полицейский был уже не один. Там были трое людей в штатском, все в шляпах на головах и с руками в карманах пальто. Они посмотрели на меня, и полицейский в форме сказал: “Это он сделал открытие”.
  
  Один из людей в штатском сказал: “Я возьму это”. Он вынул руки из карманов и, подойдя ко мне, спросил: “Вы Честер Конвей?”
  
  “Да”, - сказал я. В углу я увидел Гарри и его жену, которые сидели в одном кресле и, моргая, смотрели на все с жадным любопытством. Они с радостью отказались от ролей участников и занялись своим настоящим делом - были зрителями.
  
  “Я детектив Голдерман”, - сказал человек в штатском. “Пойдемте”.
  
  Чувствуя, что Гарри и его жена разочарованы тем, что меня не собираются допрашивать — допрашивать на допросе — у них на глазах, я последовал за детективом Голдерманом через холл в квартиру Томми. Мы пошли в спальню, и я услышала бормотание в гостиной. Похоже, там было много мужчин, много активности.
  
  Детектив Голдерман с блокнотом в руке сказал: “Хорошо, Честер, расскажи мне об этом”.
  
  Я рассказал ему об этом, что я позвонил Томми в четыре, что я сказал, что буду в шесть, что, когда я приехал сюда, я вошел в здание, не услышав его звонка, чтобы он впустил меня, что дверь квартиры была открыта, что я нашел его мертвым и начал звонить в полицию, и вошла его жена, и все закатилось в истерике. Когда я закончил, он сказал: “Маккей был твоим другом, это верно?”
  
  “Это верно”, - сказал я. “Что-то вроде случайного друга”.
  
  “Зачем ты приходил сегодня?”
  
  “Просто навестить”, - сказал я. “Иногда я захожу, когда увольняюсь с работы”.
  
  “Чем ты занимаешься?”
  
  “Я вожу такси”.
  
  “Могу я взглянуть на ваши права?”
  
  “Конечно”.
  
  Я отдал это ему, и он сравнил мое лицо с фотографией, а затем вернул это, поблагодарив меня. Затем он сказал: “Знаете ли вы какую-нибудь причину, по которой кто-нибудь мог поступить подобным образом с вашим другом?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Никто”.
  
  “Когда вы разговаривали с ним по телефону сегодня днем, его голос не звучал испуганно или как-то иначе?”
  
  “Нет, сэр. Его голос ничем не отличался от обычного”.
  
  “Чья это была идея, что ты должен прийти в шесть?”
  
  Тут у меня возникла проблема, поскольку я не чувствовал, что должен говорить копу, что мои отношения с Томми были заказом букмекера, но, с другой стороны, я очень нервничал, придумывая ложь. Я пожал плечами и сказал: “Я не знаю. Наверное, мои. Мы оба решили, вот и все”.
  
  “Кто-нибудь еще должен был быть здесь?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “Хм”. Казалось, он на минуту задумался, а затем сказал: “Как Томми ладил со своей женой, ты не знаешь?”
  
  “Прекрасно”, - сказал я. “Насколько я знаю, прекрасно”.
  
  “Ты никогда не видел, чтобы они спорили”.
  
  “Только не рядом со мной”.
  
  Он кивнул, затем спросил: “Какой у тебя домашний адрес, Честер?”
  
  “8344 169-е место, Ямайка, Квинс”.
  
  Он записал это в блокнот. “Вероятно, мы свяжемся с вами”, - сказал он.
  
  “Ты хочешь сказать, что я могу уйти сейчас?”
  
  “Почему бы и нет?” И он развернулся и вышел из спальни, как будто я перестала существовать.
  
  Я последовал за ним. Он повернул направо, в сторону гостиной, а я пошел в другую сторону. Я вышел на улицу, которая теперь казалась намного холоднее, и дошел пешком до Восьмой авеню, где сел в метро, чтобы вернуться домой. Я сидел в поезде, размышляя обо всем, и был уже на всем пути до бульвара Вудхейвен, когда до меня дошло, что я не забрал свои девятьсот тридцать долларов.
  
  
  4
  
  
  Мой отец снова разбросал бумаги по всему столу в столовой. У него была арифмометр, шариковые ручки разбросаны тут и там, а на полу вокруг его стула валялось множество скомканных листов бумаги. Когда он напряженно думает, он склонен чесать лицо, почесывая нос, подбородок или лоб, и часто забывает, что в этот момент держит шариковую ручку, так что после сеанса за обеденным столом он становится похож на бумагу, которую используют для долларовых купюр, с маленькими синими линиями длиной в дюйм или около того, которые размахивают париком по всему лицу.
  
  “Я опаздываю”, - заметил я. “Уже больше семи”.
  
  Мой отец посмотрел на меня рассеянно, как бывает, когда его ум полон цифр. Указав на меня ручкой, он сказал: “Вопрос в том, собираешься ли ты иметь детей?”
  
  “Не сразу”, - сказал я. “Ты что-нибудь приготовил на ужин?”
  
  “Если бы ты просто вышла замуж, - сказал он, - мне было бы проще разобраться во всех этих вещах”.
  
  “Я уверен, что так и будет”, - сказал я. “Может быть, когда-нибудь и буду. Как насчет ужина?”
  
  Он сердито посмотрел на меня, подразумевая, что я нарушил ход его мыслей. “Ужин? Который час?”
  
  “После семи”.
  
  Он нахмурился, достал карманные часы и нахмурил брови, глядя на них. “Ты опаздываешь”, - сказал он. “Где ты был?”
  
  “Это долгая история”, - сказал я. “Ты готовил ужин?”
  
  “Я был вовлечен в это”, - сказал он, неопределенно махнув рукой на всю эту бумажную волокиту. “Сегодня приходил еще один страховой агент”.
  
  “Новый?”
  
  “Все та же старая чушь”, - сказал мой отец. Он с отвращением швырнул ручку на стол. “Математика по-прежнему работает против меня”.
  
  “Ну, - сказал я, - у них есть компьютеры”. Я вышел на кухню и достал два ужина с индейкой, поставил их в духовку, включил духовку.
  
  Мой отец последовал за мной на кухню. “Однажды они совершат ошибку”, - сказал он. “Все совершают ошибки”.
  
  “Не компьютеры”, - сказал я.
  
  “Все”, - сказал он. “И когда они это сделают, я буду готов”.
  
  Это идея моего отца, что он собирается обыграть страховые компании. С годами страховые компании конкурировали друг с другом, предлагая все более сложные страховые пакеты, которые становились все более запутанными и непостижимыми, расширяя одно, накладывая одно на другое и обусловливая другое. Конечно, каким бы ни был пакет, шансы все равно остаются за компанией. Страховые компании, как и казино в Лас-Вегасе, занимаются бизнесом, чтобы зарабатывать деньги, поэтому преимущество всегда на стороне казино. За исключением того, что мой отец убежден, что рано или поздно один из компании собираются предложить пакет услуг с недостатком в нем, что сложности в конечном итоге достигнут такой стадии, когда даже компания не сможет справиться с математическими выводами, и что какая-то компания собирается разработать политику, при которой вам не нужно умирать раньше времени, чтобы выиграть. Хобби моего отца - искать этот полис. Это еще не проявилось, и я не верю, что когда-нибудь проявится, но мой отец обладает всей верой и упрямством человека, играющего в рулетку, и чаще всего я прихожу домой и нахожу его, его бумаги и счетную машинку разбросанными по всему обеденному столу.
  
  На самом деле, это достаточно безобидное хобби, и оно действительно занимает его мысли. Сейчас ему шестьдесят три, и его принудительно уволили с авиазавода, когда ему было пятьдесят восемь — он работал в отделе расчета заработной платы, — и если бы у него не было этой страховки, я не знаю, что бы он делал с собой. Мама умерла в тот год, когда мой отец вышел на пенсию, и, естественно, он не хотел уезжать в Форт-Лодердейл один, поэтому мы продолжали жить дома вместе, и у нас все получилось. Моим родителям было по тридцать четыре, когда я родился, и я тоже был единственным ребенком, поэтому я никогда не знал ни одного из своих родителей, когда они были очень молоды, и у нас никогда не было оживленной, изобильной семьи, так что все не так уж сильно отличается от того, что было всегда, за исключением того, что мамы больше нет, и я тот, кто ходит на работу.
  
  В общем, пока мы ждали ужина, я рассказывал отцу о том, как прошел мой день, и время от времени он склонял голову набок, косился на меня и говорил: “Ты же не будешь рассказывать мне сказки, правда, Честер?”
  
  “Нет”, - отвечал я и продолжал рассказ. Я закончил словами: “И в результате я не получил свои девятьсот тридцать долларов”.
  
  “Это большие деньги”, - сказал он.
  
  “Это точно”, - сказал я. “Интересно, у кого я получу деньги теперь, когда Томми мертв”.
  
  “Интересно, куда ты теперь пойдешь за деньгами”, - сказал он.
  
  “Именно это я и сказал”, - сказал я.
  
  Он поднял голову и фыркнул. “Разве обеды еще не готовы?”
  
  Я посмотрел на часы. “Еще пять минут. В любом случае, завтра я позвоню жене Томми и спрошу ее. Она должна знать ”.
  
  “Спроси ее о чем?”
  
  “Куда я иду, чтобы забрать свои деньги”, - сказал я.
  
  Он кивнул. “А”, - сказал он.
  
  Мы зашли в дом и поужинали.
  
  
  5
  
  
  На следующее утро я встал поздно и решил не выходить на работу до обеда. Около полудня я позвонил жене Томми, она взяла трубку после второго гудка, и я сказал: “Алло, миссис Маккей? Это Чет. ”
  
  “Кто?”
  
  “Чет”, - сказал я. “Ты знаешь, Чет Конвей”.
  
  “О”, - сказала она. По крайней мере, она не назвала меня Честером. Она спросила: “Чего ты хочешь?”
  
  Я сказал: “Извините, миссис Маккей, я знаю, что не должен был беспокоить вас в такое время, и я бы не стал этого делать при обычных обстоятельствах, но дело в том, что прямо сейчас я как бы стеснен в средствах”.
  
  “Что это?” - спросила она. Ее голос звучал раздраженно.
  
  Я сказал: “Ну, дело в том, миссис Маккей, что вчера я зашел к вам, чтобы забрать деньги от сделанного мною пари, которые поступили, и, естественно, мне их не удалось забрать. Поэтому я подумал, не могли бы вы соединить меня с тем, с кем я должен встретиться сейчас, чтобы получить свои деньги ”.
  
  “Что? Чего ты хочешь?” Теперь ее голос звучал так, как будто я только что разбудил ее или что-то в этом роде, и она не могла понять, о чем я говорю.
  
  Я сказал: “Я хочу знать, куда пойти, чтобы забрать свои деньги, миссис Маккей”.
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “Ну—” я был в растерянности. Секунду или две я колебался, а потом сказал: “Ты что, не знаешь, кто был боссом Томми?”
  
  “Его что?”
  
  “Миссис Маккей, Томми работал на кого-то. Он работал на синдикат или еще на кого-то, он не вел эту свою бухгалтерию в одиночку ”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”, - сказала она.
  
  Я сказал: “Это потому, что я спрашиваю тебя по телефону? Послушай, я мог бы зайти попозже? Ты будешь дома?”
  
  “Тебе лучше забыть об этом”, - сказала она. “Просто забудь”.
  
  “Что значит "забудь об этом"? Это почти тысяча долларов!”
  
  Внезапно на линии раздался другой голос, мужской, спросивший: “Кто звонит?”
  
  Полицейский. Это должен был быть полицейский. Я сказал: “Я поговорю с миссис Маккей позже”, - и повесил трубку. Так вот почему она не хотела мне ничего говорить.
  
  Я задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем я смогу это выяснить. Мне нужны были эти деньги в ближайшие пару дней.
  
  Я слонялся по дому примерно до двух часов дня, потом наконец набрался сил, чтобы пойти на работу. Я прочитал о себе в новостях в метро под заголовком "БУКМЕКЕР НАЙДЕН УБИТЫМ В КВАРТИРЕ". В нем говорилось, что Томми был известным букмекером с долгой историей арестов; в нем говорилось, что ему трижды выстрелили в спину пулями типа "дум-дум", такими, у которых на носу образовалась складка, чтобы она расширялась при попадании во что-нибудь, вот почему его грудь была так сильно разбита там, где пули вышли с другой стороны; и в нем говорилось, что тело было найдено “Честером Конвеем из 8344 169-го места, Ямайка, Квинс. Мистер Конвей заявил, что он был другом убитого.”
  
  Это заставило меня почувствовать себя немного странно. Одно дело немного поиграть, время от времени делая ставки в букмекерской конторе, но совсем другое - прочитать о себе в Daily News, названном другом убитого букмекера. Внезапно я почувствовал себя мафиозным хулиганом или кем-то в этом роде, и я представил, как мои друзья читают это в газете, и я был одновременно смущен и — мне неприятно это признавать — втайне доволен. Мы все хотели бы иметь драматическую тайную жизнь, о которой никто не знает, в этом вся идея Супермена, Бэтмена и Одинокого рейнджера, и вотDaily News давала мне его бесплатно, подразумевалось. Внезапно я стал таким парнем, который знал секретные входы на, по-видимому, заброшенные склады, неизвестные проходы в самих стенах квартиры, собрания в полночь, людей, которые носили маски и никогда не называли своих настоящих имен. Я почувствовал себя особенным, сидя в поезде в окружении людей, читающих Новости и не подозревающих, что среди них был тот самый человек, о котором они читали, вездесущий Честер Конвей, 8344 169-е место, Ямайка, Квинс.
  
  Очевидно, никто в гараже не читал газету, или они не уловили связи, или, может быть, они просто были очень круты. В любом случае, никто ничего не сказал. Я зашел, выписал свою машину и уехал.
  
  Первое место, куда я зашел, было заведение Томми. Я повесил табличку "Не работать", как только гараж скрылся из виду, и направился прямо на 46-ю улицу. У входа не было ни одной полицейской машины, поэтому я припарковался у гидранта — в Нью-Йорке нет парковочных мест, последнее место было занято в 1948 году, но такси, ненадолго остановленное у гидранта, обычно оставляют в покое — и я подошел и позвонил в звонок, но дома никого не было, так что я вернулся к такси и, наконец, на работу.
  
  Я попробовал пару отелей в центре города и сразу же сорвал джекпот на билет до Кеннеди. К сожалению, единственное, что можно было сделать после этого, это сесть на другой билет обратно на Манхэттен, что я и сделал, а затем остаток дня и вечера колесил по городу.
  
  Я снова позвонил к Томми около семи, но дома по-прежнему никого не было, и когда я позвонил в третий раз около одиннадцати, дома по-прежнему никого не было.
  
  Я поймал такси вскоре после полуночи и поехал домой на метро. Я добрался до дома незадолго до часа дня, увидев свет на кухне, который мой отец оставляет для меня, когда я поздно ухожу, и я поднялся на крыльцо, остановился перед дверью, сунул руку в карман за ключами, и кто-то прижал что-то твердое к моей спине. Потом кто-то сказал очень мягким вкрадчивым голосом: “Будь паинькой”.
  
  
  6
  
  
  Я был милым. Я остался там, где был, лицом к двери в футе от своего носа, не двигая никакими частями тела, и твердая штука перестала давить мне на спину, а затем чьи-то руки похлопали меня по всему телу. Когда они закончили, голос сказал: “Хороший мальчик. Теперь развернись и иди к тротуару”.
  
  Я обернулся и увидел двух грузных парней в объемистой зимней одежде и темных шляпах, стоявших со мной на крыльце, и я прошел между ними, спустился с крыльца на тротуар. Я чувствовал, что они идут за мной по пятам.
  
  На тротуаре мне сказали повернуть направо и идти до угла, что я и сделал. Почти до угла у тротуара был припаркован темный "Шевроле", и мне сказали сесть на заднее сиденье, что я и сделал. Я был в ужасе, я не знал, кто они и чего хотят, и все, о чем я мог думать, это подчиняться их приказам.
  
  Один из них сел рядом со мной на заднее сиденье и закрыл дверь. Он достал пистолет, который зловеще блеснул у него на коленях в слабом свете уличного фонаря на углу, а я сел как можно ближе к другой двери, недоверчиво уставившись на пистолет. Пистолет? Для меня? За кого они меня принимали?
  
  Я хотел что-то сказать, сказать им, что была допущена какая-то ошибка, но побоялся. У меня было убеждение, что все, что мне нужно сделать, это издать звук, любой звук вообще, и это разрушит чары, это будет сигналом к бойне и разрушению.
  
  Если вы проводите много времени за рулем такси по Нью-Йорку, особенно ночью, рано или поздно вы поймаете себя на мысли о насилии против таксистов и о том, что бы вы сделали, если бы кто-нибудь когда-нибудь наставил на вас пистолет или нож, чтобы ограбить в такси. Давным-давно я решил, что я не герой, не буду спорить. Для меня любой, у кого в руках нож или пистолет, - босс. Это как в старой поговорке: рука, которая держит камень, правит миром.
  
  Однажды водитель направил на парня, который работает в том же гараже, что и я, нож, но он обернулся, разоружил парня и передал его ближайшему копу. Полицейское управление поблагодарило его, и на его удостоверении личности, выставленном на приборной панели, они проштамповали уведомление о том, что он получил эту специальную полицейскую награду, но все, что я мог сделать, это смотреть на него и гадать, о чем он думал. Парень с ножом был наркоманом, которому нужны были деньги, а у этого таксиста в такси на тот момент было восемнадцать долларов. Восемнадцать долларов. Честно говоря, я думаю, что моя жизнь стоит больше, чем восемнадцать долларов и резиновый штамп.
  
  Жизнь. Я вдруг подумал, не эти ли парни убили Томми. Собирались ли они убить меня?
  
  Возможно, никто не должен был ставить на Пурпурную монету. Возможно, они убивают всех аутсайдеров, которые ставят на эту паршивую лошадь. Но этого не могло быть, в этом вообще не было никакого смысла. Подумай обо всех тех, кто делает ставки на интуицию, обо всех людях, которые ставят на лошадей по их именам. “О, посмотри на эту, Гарри, фиолетовую монету! Разве это не мило, Гарри? Давай поставим на это два бакса, Гарри! Да ладно тебе, Гарри!”
  
  Но эти двое все еще могут быть теми парнями, которые убили Томми, возможно, по какой-то совершенно другой причине. Я мог не знать, почему они это сделали, или почему я был вовлечен в то, что они задумали, но мне и не нужно было знать почему. Возможно, Томми тоже не знал почему.
  
  Когда второй открыл дверь, чтобы сесть за руль, в салоне загорелось освещение, и я впервые увидел того, кто сидел со мной на заднем сиденье. Он был похож на молодого эсэсовца-садиста из фильмов, блондина, который улыбается и вежлив с дамами, но лицо у него слегка рябое. Он смотрел на меня, как коллекционер бабочек смотрит на бабочку, и я быстро отвела взгляд, не запомнив его черты, не имея никакой потребности или желания запоминать его черты. Я стоял лицом вперед, а у водителя между шляпой и воротником были черные волосы. Это все, что я тоже хотел знать о нем.
  
  Мы выехали из моего района и быстро въехали в районы, которые я не знал, и проехали через них, и дальше. Они никогда не ездили на машине ни по одному из бульваров, они оставались на местных улицах, и какое-то время мы были под колпаком. Время от времени что-то кажется смутно знакомым, но недостаточно, чтобы я был уверен. Мимо нас время от времени проезжала машина, занятая своими делами, или иногда проезжал пустой автобус, весь освещенный изнутри, как закусочная, но в основном улицы вокруг нас были темными и пустыми.
  
  Снежинки начали падать одна за другой, толстые и кружевные, никуда не спеша приземляться. Так что, может быть, нам все-таки выпадет тот большой снег, который уже опоздал на четыре дня. Была середина января, и до сих пор за эту зиму у нас не было ни одной чудовищной снежной бури, которая перекрыла бы движение и вызвала у людей сердечные приступы.
  
  Я поймал себя на том, что задаюсь вопросом, смогу ли я завтра работать или нет, ведь не было никакого смысла мотаться по Нью-Йорку в разгар снежной бури, а потом я понял, что задаваться этим вопросом нелепо. Возможно, я завтра не буду работать, но погода в этом не виновата.
  
  Должен ли я попытаться сбежать? Должен ли я выпрыгнуть из машины один раз, когда она остановилась на красный свет? Должен ли я бежать зигзагами под уличными фонарями, выискивая переулки, может быть, открытую таверну, какое-нибудь место, где можно спрятаться и подождать, пока эти парни сдадутся и уйдут?
  
  Нет. Мне казалось, что если я протяну руку и положу ее на дверную ручку рядом со мной, это, скорее всего, будет последним, что я когда-либо сделаю на этой земле. И хотя вполне возможно, что эти двое везли меня в один конец, не было никакого смысла торопить финиш.
  
  Кроме того, как я мог быть уверен, что они хотели меня убить? Хватаясь за любое утешение, я сказал себе, что если все, чего они хотели, это убить меня, то могли бы сделать это еще в доме и заниматься своими делами в полной безопасности. Если они взяли меня с собой, это должно означать, что у них было на уме что-то другое.
  
  Может быть, они хотели замучить меня до смерти.
  
  Итак, почему мне пришло в голову подобное?
  
  Пытаясь придумать что-нибудь другое, я сидел там, пока машина ехала по одной темной безымянной улице за другой, пока внезапно не свернула направо в середине квартала. Перед нами замаячил открытый гаражный проем в серой бетонной стене, внутри него была чернота, мы въехали внутрь и остановились. Позади нас я услышал, как с грохотом опускается дверь гаража, и когда этот шум прекратился, внезапно зажегся свет.
  
  Мы были на парковке. Ряды черных четырехглазых автомобилей с низким носом привлекли мое внимание. Выкрашенные в оливково-зеленый цвет железные столбы поддерживали низкий потолок, на котором полдюжины ламп дневного света были расположены на слишком большом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить полноценное освещение. Тени и тусклые участки, казалось, расползались тут и там, как туман.
  
  Поблизости никого не было видно. Водитель вышел из машины и открыл дверь рядом со мной. Другой сказал: “Выходи медленно”.
  
  Я медленно выбрался из машины, и он последовал за мной. Водитель указал прямо перед собой, и я пошел прямо вперед. Это была широкая чистая полоса с рядами машин по обе стороны, машины стояли друг напротив друга с приглушенными фарами, я шел между ними по проезжей части. Я продолжал чувствовать на себе взгляды, как будто на меня пялились, но я знал, что это всего лишь машины. Я ничего не мог с собой поделать, мне пришлось напугать себя еще больше, представив, как одна из этих машин внезапно оживает, включаются все четыре фары, двигатель ревет, машина вырывается из своего гнезда, чтобы задавить меня, как муравья на гоночной трассе. Я шел сгорбившись, глядя только вперед, часто моргая, а машины оставались тихими.
  
  В конце была стена, а у стены - пролет оливково-зеленых металлических ступенек, ведущих вверх направо. Когда я приблизился к ней, мне сказали: “Поднимайся по лестнице”.
  
  Я поднялся по лестнице. Наши шесть футов отбивали на перекладинах сложные, гулкие ритмы, и я подумал о Роберте Митчуме. Что бы сейчас сделал Роберт Митчем, что бы он сделал в подобной ситуации?
  
  Об этом не может быть и речи. Роберт Митчем с внезапностью змеи резко разворачивался, ударял ближайшего капота в челюсть и, перепрыгнув через перила, спрыгивал на пол гаража. Тем временем отброшенный худ упал бы спиной на другого, и они вдвоем скатились бы по ступенькам, выбыв из игры на время, достаточное для того, чтобы Митчем либо (а) добрался до двери и вышел из здания и, таким образом, успешно сбежал, либо (б) сел в машину худа, в которой были оставлены ключи, и дал задний ход на максимальной скоростичерез закрытую дверь гаража и срывается с места с громким скрежетом передач, таким образом успешно совершая побег и получая свою машину в придачу.
  
  Но что, если бы я вот так развернулся, а парнем с пистолетом был Роберт Митчем? Что бы он тогда сделал? Легко. Он уклонялся от удара и стрелял мне в голову.
  
  Я поплелся вверх по лестнице.
  
  Наверху был длинный зал с окнами по обе стороны. Окна слева выходили на асфальтированную погрузочную площадку, освещенную прожекторами откуда-то впереди меня. Окна справа, перемежающиеся оконными дверями, выходили на офисы и складские помещения, погруженные во тьму, за исключением одной комнаты в дальнем конце коридора. Оттуда лился желтый свет, под углом пересекавший пол. Не было слышно ни звука.
  
  Я остановился на верхней площадке лестницы, но чья-то рука уперлась мне в спину и подтолкнула меня вперед, не мягко, не резко. Я пошел по коридору к желтому светофору.
  
  Это был офис, дверь была открыта. Внутри за потертым деревянным столом сидел грузный мужчина в пальто с бархатным воротником и курил сигарету в мундштуке из слоновой кости. Его голова казалась слишком большой для его тела, большая квадратная глыба, покрытая черной шерстью повсюду, кроме передней части. Его лицо слегка сияло, как будто его подкрасили белой эмалью, а его массивная челюсть была синей от густой массы бороды, прижимающейся к коже. Он сидел вполоборота от стола, черная бархатная шляпа сдвинута на затылок, одно предплечье небрежно покоилось на бумагах, разложенных на столе, как бы давая понять, что на самом деле это не его кабинет, он выше таких убогих кабинетов, этот он просто позаимствовал у какого-то бедного родственника по такому случаю.
  
  Он посмотрел на меня, когда я остановилась в дверях, его глаза были бледно-голубыми, пустыми и немигающими. Казалось, что на самом деле это был не его глаз, его настоящий глаз был скрыт за этим, он смотрел на меня через этот глаз, не давая мне возможности оглянуться.
  
  Рука на моей спине снова отправила меня в комнату. Я остановился перед столом, глядя на сидящего там мужчину. Двое других остались позади меня, вне поля моего зрения. Я услышал, как закрылась дверь с негромким окончательным стуком, похожим на последний шлепок лопаты по засыпанной могиле.
  
  Мужчина за стойкой вынул сигарету и мундштук изо рта и указал ими на деревянный стул рядом со столом. “Садись”. Его голос был хриплым, но бесстрастным, в нем не было настоящей угрозы.
  
  Я сел. Я положил руки на колени, не зная, что с ними делать. Я встретился с ним взглядом — его глазами — и пожалел, что не могу контролировать свое моргание.
  
  Он взглянул на одну из бумаг, разбросанных по столу, и спросил: “Как долго вы работаете в "Наполи”?"
  
  Я спросил: “Кто?”
  
  Он снова посмотрел на меня, и его лицо, наконец, приняло выражение печальной юмористической мудрости. “Не трать мое время, парень”, - сказал он. “Мы знаем, кто ты”.
  
  “Я Честер Конвей”, - сказал я, пораженный внезапной надеждой, что все это может быть ошибкой в идентификации личности.
  
  Это не так. “Я знаю”, - сказал он. “И ты работаешь на Соломона Наполи”.
  
  Я покачал головой. “Может быть, есть еще один Честер Конвей”, - сказал я. “Вы посмотрели в телефонных книгах все районы? Несколько лет назад мне звонили —”
  
  Он хлопнул ладонью по столу. Это было не очень громко, но заставило меня замолчать. “Ты дружишь с Ирвингом Фалько”, - сказал он.
  
  “Ирвинг Фалько”, - повторил я, пытаясь вспомнить, откуда я знаю это имя. Затем я сказал: “Конечно! Сид Фалько! Я играю с ним в покер”.
  
  “Ирвинг Фалько”, - настаивал он.
  
  Я кивнул. Я внезапно и иррационально обрадовался, что наконец-то могу справиться с чем-то, о чем знал. Это ничего не меняло, ничего не объясняло, но, по крайней мере, я мог присоединиться к разговору. “Это тот самый”, - сказал я. “Но мы зовем его Сидом из—за фильма с...”
  
  “Но его зовут Ирвинг”, - сказал он. Он выглядел так, как будто начинал терять терпение.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “А Ирвинг Фалько работает на Соломона Наполи”.
  
  “Как скажешь. Я не очень хорошо его знаю, только за игрой в покер, мы не говорим о —”
  
  Он указал на меня. “И ты работаешь на Соломона Наполи”, - сказал он.
  
  “Нет”, - сказал я. “Честно. Я водитель такси, работаю в "В. С. Гот Сервис корпорейшн”, Одиннадцатая авеню и..."
  
  “Мы знаем об этом”, - сказал он. “Мы знаем о тебе все. Мы знаем, что у тебя честная работа, и ты проигрываешь в карты в два раза больше каждую неделю. Плюс ты играешь на пони, плюс...
  
  “О, сейчас”, - сказал я. “Я не проигрываю все время. У меня были плохие карты, это может случиться с любым —”
  
  “Заткнись”, - сказал он.
  
  Я затыкаюсь.
  
  “Единственный вопрос, - сказал он, - что ты делаешь для “Наполи”". Он демонстративно посмотрел на свои часы, большую блестящую штуковину с массивным золотым ремешком. “У тебя есть десять секунд”, - сказал он.
  
  “Я на него не работаю”, - сказал я. В поле моего зрения справа появился молодой светловолосый эсэсовец.
  
  Никто ничего не сказал. Мы все смотрели на коренастого мужчину, который смотрел на свои часы, пока он не покачал головой, опустил руку, посмотрел на эсэсовца и сказал: “Врежь ему”.
  
  “Я не работаю ни на кого по имени Наполи”, - сказал я. Я начинал сходить с ума. Эсэсовец подошел и взял меня за правую руку, а другой парень подошел сзади и взял меня за левую руку, и они подняли меня со стула. “Я даже не знаю никого по имени Наполи!” Крикнул я. “Клянусь Богом!”
  
  Они подняли меня достаточно высоко, так что только пальцы моих ног касались пола, а затем быстро повели к двери, я все время кричал, не веря, что все это может происходить на самом деле.
  
  Мы прошли через дверной проем, и тут мужчина за стойкой прервал все мои крики одним тихим словом: “Хорошо”.
  
  Двое других немедленно развернули меня, подвели обратно к стулу и снова усадили. У меня болели предплечья, я охрип, нервы были на пределе, и я подумал, что мои волосы, вероятно, поседели, но я был жив. Я сглотнул, часто заморгал и посмотрел на человека за стойкой.
  
  Он тяжело кивнул. “Я тебе верю”, - сказал он. “Мы проверили тебя, и мы увидели, где ты подружился с Фалько, и мы подумали, что, возможно, нам следует это выяснить. Итак, ты не работаешь на ”Наполи"."
  
  “Нет, сэр”, - сказал я.
  
  “Это хорошо”, - сказал он. “Как Луиза это восприняла, ты не знаешь?”
  
  Я испытал определенное дурнотворное чувство. Ну вот, опять, подумал я, и очень неохотно сказал: “Извините, я не знаю, кого вы имеете в виду”.
  
  Он пристально посмотрел на меня, нахмурившись, как будто на этот раз я солгал без всякой разумной причины. “Давай”, - сказал он.
  
  “Извини”, - сказала я, и я действительно имела это в виду. “Я не хочу иметь с тобой проблем или что-то в этом роде, но я не знаю никого по имени Луиза”.
  
  Он откинулся на спинку стула и ухмыльнулся мне, как будто я только что сделал непристойное признание. “Так у тебя с ней был роман, да? Вот что это такое, да?”
  
  Я сказал: “Извините, но нет. У меня сейчас нет девушки, и я не могу припомнить, чтобы когда-нибудь встречался с девушкой по имени Луиза. Может быть, когда-то в старших классах, я не знаю ”.
  
  Ухмылка постепенно сменилась хмурым взглядом. Он изучал меня долгую минуту, а затем сказал: “В этом нет никакого смысла”.
  
  “Прости”, - сказал я снова. Мои плечи ссутулились все больше и больше. К тому времени, как я выйду отсюда, они, вероятно, заткнут мне уши, и я больше никогда ничего не услышу.
  
  Он сказал: “Вы знали Маккея достаточно хорошо, чтобы ходить к нему домой, но вы не знаете имени его жены. Это вообще не имеет никакого смысла”.
  
  “Томми Маккей? Это его жена?” Я вдруг занервничал вдвое сильнее, чем раньше, потому что, очевидно, я должен знать имя жены Томми, и все, что я мог бы сказать прямо сейчас, прозвучало бы фальшиво.
  
  Мужчина за стойкой тяжело кивнул. “Да”, - сказал он. “Это его жена. Вы никогда с ней не встречались, да?”
  
  “О, я встретил ее”, - сказал я. “Иногда она подходила к двери, когда я шел туда, или подходила к телефону, когда я звонил. Но мы никогда не разговаривали, у нас никогда не было никаких разговоров ”.
  
  “Маккей никогда не говорил: ‘Вот моя жена Луиза’?”
  
  Я покачал головой. “Обычно, - сказал я, - я бы даже не заходил в квартиру. Я бы дал ему немного денег, или он дал бы мне немного, и все. Пару раз, когда я был там, его жены не было дома. И он так и не представил нас. Я был клиентом, вот и все. Мы никогда не виделись в обществе или что-то в этом роде ”.
  
  Он казался сомневающимся, но уже не на сто процентов неверующим.
  
  Другая часть того, что он говорил, внезапно дошла до меня, и я сказал: “Эй!”
  
  Все подскочили и выглядели испуганными, настороженными и опасными.
  
  Я еще больше сгорбился. “Прости”, - сказал я. “Я просто думал о том, что ты сказал, вот и все”.
  
  Они все расслабились.
  
  Я сказал: “О том, что у меня что-то было с женой Томми. Я имею в виду, это просто невозможно. Она не — я имею в виду, она и я — это просто не могло бы —”
  
  “Хорошо”, - сказал он. Внезапно он выглядел усталым и испытывающим отвращение. “Ты чист”, - сказал он.
  
  “Ну, конечно”, - сказал я. Я оглядел их всех. “Это то, что вы хотели знать? Вы думали, что я убил Томми?”
  
  Они не потрудились ответить мне. Человек за стойкой сказал: “Отвезите его домой”. Какие красивые слова!
  
  Эсэсовец сказал мне: “Вставай”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. Я быстро поднялся на ноги, желая убраться оттуда, пока кто-нибудь не передумал. Еще несколько секунд назад я вообще не рассчитывал выбраться отсюда.
  
  На этот раз они не схватили меня за руки. Я по собственной воле направился к двери, и когда я переступал порог, человек за стойкой сказал: “Подождите”.
  
  Бежать за этим? Хо-хо. Я обернулся и посмотрел на них троих.
  
  Человек за стойкой сказал: “Ты не должен говорить с копами. Об этом”.
  
  “О”, - сказал я. “Конечно, нет. Я имею в виду, ничего не произошло, верно? О чем я должен говорить с копами?”
  
  Я что-то бормотал. Я заставил себя остановиться, я заставил себя развернуться, я заставил себя пройти по коридору, спуститься по лестнице, миновать строй машин и подойти к "Шевроле". Я забрался на заднее сиденье без предупреждения. Взглянув на приборную панель, я увидел, что ключи все-таки были оставлены там, так что, возможно, Роберту Митчуму действительно лучше знать.
  
  Двое других сели в машину на те же места, что и раньше, и позади нас с грохотом открылась дверца. Мы вышли задним ходом, и они отвезли меня домой. Поездка казалась короче, по улицам, которые теперь были еще более пустынными.
  
  снегопад усиливался. Шел по-прежнему медленно и лениво, но хлопьев стало больше, и они начали прилипать. Тонкий белый налет сахарной пудры покрывал черные улицы. Они высадили меня перед домом. “Спасибо”, - сказал я, выходя, как будто они только что подвезли меня домой, а потом почувствовал себя глупо, а потом испугался, что слишком сильно хлопнул дверью, и быстро зашел в дом, пока они неторопливо уезжали.
  
  Обычно я любитель пива, но мой отец - любитель Jack Daniel's, и это был момент Jack Daniel's. Два кубика льда и немного теннессийского пюре в стакане для джема, несколько минут спокойного сидения, тихих потягиваний за кухонным столом, и постепенно моя перекрученная главная пружина начала немного расслабляться.
  
  Теперь, когда я мог все обдумать в безопасности и одиночестве, я понял, что произошло. Эти трое парней, должно быть, были из игорного синдиката, на который работал Томми. Синдикат, не сам убивавший Томми, хотел знать, кто убил одного из его сотрудников. Очевидно, они подозревали человека по имени Соломон Наполи, одному Богу известно почему, и они, должно быть, прочитали в новостях о том, что я нашел тело, и они решили проверить меня, и они увидели связь игры в покер с Сидом Фалько — я не знал, что он был замешан в чем-то сомнительном, — и остальное последовало за этим.
  
  Но подумать только, у меня был роман с женой Томми. Луиза? Луиза. Я имею в виду, с этой женщиной все в порядке, она не так уж плохо выглядит или что-то в этом роде, но она тощая, как телефонный столб, и примерно на десять лет старше меня, и каждый раз, когда я ее вижу, на ней недорогие платья и тяжелые ботинки, а ее волосы обычно накручены на такое количество огромных розовых пластиковых бигудей, что она похожа на беженку из научно-фантастического фильма.
  
  Что ж. Человек за стойкой, важный человек, похоже, в конце концов убедился, что я невиновен, так что на этом все должно закончиться. Я допил остатки "Джека Дэниэлса", поставил стакан в раковину, выключил свет и поднялся в темноте наверх, в свою спальню, где мне пришло в голову, что я мог бы попросить тех людей, с которыми я должен встретиться сегодня вечером, забрать мои деньги. Черт. Что ж, завтра я пойду навестить жену Томми. Луизу.
  
  
  7
  
  
  Вот только я этого не делал. Когда будильник разбудил меня после четырех с половиной часов беспокойного сна, мир был белым, приглушенным и погруженным в себя. Снег все еще шел лениво, все еще плыл по воздуху, но теперь хлопья падали миллионами, и земля была уже покрыта ими толщиной в три-четыре дюйма. Наконец-то разразилась наша первая метель.
  
  Я ничего не сказал своему отцу о вчерашнем инциденте, потому что он бы только разволновался и захотел вызвать полицию, а мне казалось, что если я позвоню в полицию, то подвергнусь реальному риску снова встретиться с теми парнями со вчерашнего вечера, чего я делать не спешил. Все мое чувство было таким, словно я маленькая рыбка, плавающая в воде, живущая своей маленькой жизнью, а потом внезапно меня выдергивают на конце лески, ловят силы, слишком сильные, чтобы я мог бороться, и слишком большие, чтобы я мог понять, и ужасное немедленное забвение внезапно смотрит мне в лицо, а затем приходит отсрочка и меня швыряют обратно в воду, потому что я слишком мал. Я не хотел слоняться без дела и поднимать шум, все, чего я хотел, это поскорее уйти куда-нибудь в одиночестве и забыть обо всем этом. Поэтому я ничего не сказал своему отцу об этом.
  
  Мы позавтракали, и я продолжал смотреть в кухонное окно на снег, а он все шел. Я встал пораньше, чтобы поработать в дневную смену, поскольку моя обычная игра в покер по средам была сегодня вечером, но из-за такого количества снега на улице это было безнадежно. После завтрака я позвонил в гараж и сказал им, что не вижу смысла добавлять себя к той неразберихе, в центре которой, несомненно, находится Манхэттен, и диспетчер сказал, что с ним все в порядке, а затем у меня был весь день впереди.
  
  Мой отец вернулся к своим процентам за обеденным столом, оставив меня фактически наедине с самим собой, поэтому я позвонил нескольким ребятам, чтобы узнать, достаточно ли осталось дома, чтобы поиграть, но половина из них ушла на работу, а другая половина не захотела выходить из дома. “Если ты хочешь поиграть здесь, Чет, я не против”. Я не стал звонить Сиду Фалько, чувствуя себя очень странно из-за того, что знал то, что теперь знал я. Я набрал сегодняшний номер — 214, не спрашивайте меня почему — в магазин канцелярских товаров и пообещал заскочить завтра с четвертаком, а потом мне ничего не оставалось, как читать спортивные страницы в "Новостях" и ждать завтрашнего дня.
  
  Когда в начале двенадцатого раздался звонок в дверь, это было даром божьим. Я был вынужден смотреть старый фильм о скачках с Маргарет О'Брайен на 11 канале, а я ненавижу такие картины. Я знаю, что гонки сфальсифицированы, и они все равно никогда не дают вам достаточной информации о заявках, но я сижу и пытаюсь помешать этим чертовым штукам.
  
  Я сразу же выключил телевизор, подошел к двери, открыл ее, и в комнату влетел снежный вихрь и детектив, который допрашивал меня в квартире Томми. Детектив Голдерман. Количество снега, которое я мог видеть через открытую дверь, было невероятным, но по улице недавно прошел плуг, так что, возможно, она была сносной. Перед домом был припаркован черный "Форд".
  
  Я закрыл дверь, а он снял шляпу и сказал: “Помнишь меня, Честер?”
  
  Почему полицейские называют всех по именам? “Конечно”, - сказал я. “Вы детектив Голдерман”.
  
  Мой отец крикнул из столовой: “Кто там?”
  
  Детектив Голдерман сказал: “Вы сегодня не вышли на работу”.
  
  “Кто это сделал?” Я спросил.
  
  “Я это сделал”, - сказал он.
  
  Мой отец позвонил из столовой: “Я жду страхового агента”.
  
  Детектив Голдерман сказал: “У вас есть несколько минут?”
  
  “Конечно”, - сказал я. “Пойдем в гостиную”.
  
  Мой отец заорал: “Чет! Это мой страховой агент?”
  
  Я провел детектива Голдермана в гостиную и сказал: “Извините меня”.
  
  “Конечно”.
  
  Я пересек гостиную, подошел к двери в столовую и сказал: “Это полицейский”. Я сказал “полицейский” вместо “коп", потому что детектив Голдерман был в пределах слышимости.
  
  “Почему ты сразу не сказал?” - спросил мой отец. Он был раздражительным, что обычно означало, что математика была для него слишком сложной. Рано или поздно он всегда вырабатывал политику, но некоторые из них были очень жесткими, а когда у него была действительно жесткая политика, он, как правило, становился раздражительным.
  
  “Мы будем в гостиной”, - сказал я и вернулся к детективу Голдерману. Я попросил его сесть, он сел, я тоже сел, и он сказал: “Вы довольно хорошо знали Томми Маккея, не так ли?”
  
  Я пожал плечами. “Довольно хорошо”, - сказал я. “Мы не были по-настоящему близки, но мы были друзьями”.
  
  “Ты знал, чем он зарабатывал на жизнь?”
  
  “Я не уверен”, - сказал я с сомнением.
  
  Он ухмыльнулся мне. Мы были просто парнями, я мог оторваться от этого. Он сказал: “Но ты могла догадаться”.
  
  “Наверное, да”, - сказал я.
  
  “Ты хочешь, чтобы я сказал это первым?”
  
  “Если ты не возражаешь”.
  
  “Томми Маккей был букмекером”.
  
  Я кивнул. “Думаю, да”, - сказал я.
  
  “Мм. Вы бы сказали, что лучше всего знали его как друга или как клиента?”
  
  На этот раз ухмылялся я, нервный и застенчивый, у всех на виду. “Думаю, понемногу от каждого”, - сказал я.
  
  “Не волнуйся, Честер”, - сказал он. “Я не ищу игроков”.
  
  “Это хорошо”, - сказал я.
  
  “Нас интересует убийство, вот и все”.
  
  Я сказал, что это тоже хорошо.
  
  “У тебя есть какие-нибудь идеи на этот счет, Честер?”
  
  Полагаю, я выглядел озадаченным. Я знаю, что чувствовал себя опустошенным. “Идеи?”
  
  “О том, кто мог его убить”.
  
  Я покачал головой. “Нет, не знаю. На самом деле я не так уж хорошо его знал”.
  
  “Видели ли вы кого-нибудь еще в квартире или в здании в тот день?”
  
  “Нет, я этого не делал”.
  
  “Маккей когда-нибудь выражал вам беспокойство, какие-либо опасения, что, по его мнению, кто-то может за ним охотиться?”
  
  “Нет”.
  
  “Он когда-нибудь медлил с выплатой выигрыша?”
  
  “Никогда. Томми всегда был честен в таких вещах ”.
  
  Он кивнул, подумал секунду, затем спросил: “Вы знаете кого-нибудь еще в этом здании?”
  
  “У Томми дома? Нет”.
  
  “Вам что-нибудь говорит имя Соломон Наполи?”
  
  До вчерашнего вечера я мог бы без колебаний ответить на этот вопрос прямым "нет". Пытаясь сообразить, как бы прозвучало такое отрицание, а затем сымитировать его, я нахмурился, почесал в затылке, покачал головой, уставился в окно и, наконец, сказал: “Соломон Наполи. Нееет, я так не думаю.”
  
  “Вы, кажется, сомневаетесь”.
  
  “Должен ли я? Я не нарочно. Я действительно не знаю этого имени, я просто хотел убедиться, прежде чем что-либо сказать. Кто он?”
  
  “Кто-то, в ком мы заинтересованы”, - сказал он, давая понять, что это был кто-то, кем он не хотел, чтобы я интересовался.
  
  Я спросил: “Он живет в том же здании, что и Томми?”
  
  Он нахмурился, как будто сбитый с толку. “Конечно, нет. Почему?”
  
  “Ну, вы спросили, знаю ли я кого-нибудь в этом здании, а потом сразу же захотели узнать, не я ли—”
  
  “О”, - сказал он, перебивая меня. “Я понимаю, что ты имеешь в виду. Нет, это два разных вопроса”.
  
  “О”, - сказал я.
  
  “Вы когда-нибудь слышали о Фрэнке Тарбоке?” - спросил он. “И он тоже живет не в доме Маккея”.
  
  “Тарбок? Нет”.
  
  “Ты не хочешь сначала подумать об этом?”
  
  “Ну”, - сказал я. “Э-э. Просто я просто сразу понял, что он—”
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Как насчет Багза Бендера?”
  
  “Это имя? Нет, если бы я когда-нибудь слышал его, я бы запомнил ”.
  
  “А как насчет Уолтера Дробла?”
  
  Я уже собирался сказать "нет", когда имя прозвучало как далекий звоночек. “Уолтер Дробл”, - повторил я. “Читал ли я о нем в газетах или где-то еще?”
  
  “Это был бы единственный способ узнать его?”
  
  “Да, я так думаю. Как будто я где-то слышал это имя, давным-давно”.
  
  “Хорошо”. Казалось, он на минуту задумался, а затем спросил: “Насколько хорошо вы знаете миссис Маккей?”
  
  Он тоже? “Не очень хорошо”, - сказал я. “В основном я просто имел дело с Томми”.
  
  “До тебя когда-нибудь доходили какие-нибудь слухи о ней? Встречается с другим мужчиной, что-нибудь в этом роде?”
  
  Я покачал головой. “Ничего”, - сказал я.
  
  “Она когда-нибудь заигрывала с тобой, флиртовала с тобой?”
  
  “Миссис Маккей? Вы когда-нибудь видели ее? Уверен, что видели, на днях ”.
  
  “На днях она выглядела не лучшим образом”, - сказал он. “Ты не думаешь, что она достаточно хороша собой, чтобы флиртовать?”
  
  “Ну, она не плохо выглядит”, - сказал я. “Я не знаю, я никогда не видел ее одетой или что-то в этом роде, я не знаю, как бы она выглядела”.
  
  “Хорошо”, - сказал он и поднялся на ноги. “Примерно так. Спасибо за сотрудничество”.
  
  “Вовсе нет”, - сказал я.
  
  “Ты собираешься мотаться по городу?”
  
  “Конечно”.
  
  “Вы будете уведомлены о расследовании”.
  
  “Я буду здесь”, - сказал я и направился к входной двери. Он застегнул пальто и надел шляпу, а потом я открыла дверь, и он с трудом выбрался под весь этот кружащийся снег. Были небольшие порывы ветра, то в одну, то в другую сторону, с неподвижными местами между ними, так что, когда ты смотришь наружу, это все равно что смотреть на фотографию, полную случайных царапин.
  
  Я смотрела, как он спускается с крыльца, затем закрыла дверь и вернулась в гостиную, но на этот раз оставила телевизор выключенным. Я сидел и думал, и мне казалось, что если и есть кто-то в этом мире, кем я не хотел бы быть прямо сейчас, то это, вероятно, Соломон Наполи. Копы, очевидно, думали, что он мог иметь какое-то отношение к смерти Томми, как и боссы Томми, и это, казалось, оставляло площадь Наполи посередине.
  
  Кто такой Наполи? Может быть, босс какой-то другой банды, которая пыталась нажиться. Может быть, все это было частью какой-то бандитской войны. Войны между бандами продолжаются до сих пор, только они не получают такой огласки, как раньше. В наши дни гангстеры просто исчезают, их больше не взрывают в парикмахерских и не расстреливают из автоматов перед детскими садами. Но все равно время от времени что-нибудь попадает в газеты, обычно когда что-то идет не так. Как тот парень, на которого пару лет назад напали в баре в Бруклине, и двое полицейских просто случайно вошли, когда его душили проволочной вешалкой для одежды. Было известно, что он был членом одной из тамошних мафий, и копы решили, что убийцы должны быть из какой-то другой мафии. Они сбежали, они оба, и жертва, естественно, настаивала, что он не знал, кто они были и почему они преследовали его.
  
  Но если смерть Томми была делом рук банды, почему он не исчез? Он был очень заметен, о его убийстве писали газеты и все такое. (В сегодняшней газете об этом ничего не было, но это потому, что ничего нового не произошло.)
  
  Ну, это была не моя проблема. Моей проблемой было собрать свои деньги, и потеря рабочего дня сегодня сделала сбор денег еще более срочным, чем раньше.
  
  Конечно, если бы сегодня пришел 214-й, мои двадцать пять центов вернули бы мне сто пятьдесят долларов, но я не собирался опускать руки, пока это не произойдет. За все годы, что я играю в лотерею, я ни разу не выиграл ни копейки, и иногда я удивляюсь, зачем вообще беспокоюсь. Я отношусь к этому как к взносам, а вовсе не как к ставке. Раз или два в неделю я сдаю четвертак в канцелярском магазине. Но какого черта, отдача шестьсот к одному - шансы тысяча к одному, так что никто никому никаких одолжений не делает, — и я думаю, что по четверти за бросок мне не помешает попробовать.
  
  Между тем, возвращение в реальный мир 214-го сегодня не ожидалось, поэтому вопрос заключался в том, как получить мои девятьсот тридцать долларов, и для этого мне нужно было встретиться с миссис Луизой Маккей.
  
  Если бы она знала.
  
  Знала ли она? Рассказал ли Томми своей жене о своих делах достаточно, чтобы она поняла, с кем мне следует встретиться сейчас? У некоторых мужей есть, у некоторых нет, и, думая сейчас о Томми, мне показалось, что лучше всего его можно охарактеризовать как человека, умеющего держать язык за зубами.
  
  Послушайте, у меня должны были быть эти деньги. Если миссис Маккей не могла сказать мне, как их получить, то кто мог?
  
  Я вспомнил другие имена, которые упоминал детектив Голдерман, — Фрэнк Тарбок, Багз Бендер и Уолтер Дробл. Возможно, один из этих парней был в одном синдикате с Томми и мог бы подсказать мне, к кому обратиться сейчас.
  
  Но я бы предпочел получить их от жены Томми. Мне показалось, что так проще, возможно, безопаснее и вообще лучше.
  
  На всякий случай я пошел в столовую, одолжил у отца лист бумаги и записал три имени, чтобы не забыть их. Фрэнк Тарбок. Багз Бендер. Уолтер Дробл.
  
  
  8
  
  
  К трем годам я уже не могла выносить этот дом. Около часа снегопад, наконец, прекратился, после этого плуги еще некоторое время продолжали греметь цепями по улице, а по радио сказали, что у нас выпало восемь дюймов снега, и теперь он определенно закончился. День был белым, по краям переходящим в серый, и повсюду было какое-то приглушенное ощущение, как будто я ходил с ватой в ушах.
  
  Я приготовила гороховый суп Campbell's на обед, поскольку мой отец все еще умножал и делил в гостиной, а после обеда я немного поиграла в пасьянс, поставив гипотетический доллар за карту против гипотетического дома, и с отвращением ушла, когда задолжала гипотетические семьдесят шесть долларов. Я ни разу не открывал карты.
  
  Итак, в три часа я решил пойти поискать миссис Маккей. Я надел пальто, галоши, шляпу и перчатки и сказал отцу: “Я, наверное, буду дома к ужину. Если нет, я позвоню ”.
  
  “Сколько будет одна тринадцатая из семидесяти одной?” сказал он. Его лицо было покрыто маленькими синими чернильными закорючками, а глаза были немного расфокусированы.
  
  “Увидимся позже”, - сказал я и ушел.
  
  Разумеется, дорожки еще не были расчищены, поэтому я прошел по вспаханной улице до Джамайка-авеню, где зашел в магазин канцелярских товаров, заплатил квартальные взносы, купил "Телеграф" и затем спустился в метро. Внизу, под землей, на станции, был тот липкий холод, который бывает здесь каждый год с ноября по апрель, и я стоял один на платформе, притопывая ногами и читая газету, пока не подошел поезд.
  
  Поезд тоже был почти пуст, и когда я вышел на пересечении Восьмой авеню и 50-й улицы в Манхэттене, город выглядел странно пустынным. По Восьмой авеню с хрустом проезжало всего несколько легковых и грузовых автомобилей, по улицам прогуливалось всего несколько человек в пальто, а некоторые магазины, которые я видел, были закрыты, на их окнах и входах были задернуты решетки. Это был один из тех редких дней, когда на Манхэттене было не больше людей, чем он мог выдержать.
  
  Тротуары, конечно, были непроходимы, поэтому я присоединился к потоку пешеходов на улице. Снежные гряды высотой в человеческий рост тянулись вдоль улицы с обеих сторон, сдвинутые туда плугами, сквозь которые то тут, то там просвечивали капот или боковое стекло закопанной машины. Большие старые зеленые грузовики с грязным снегом в кузовах, громыхая, ехали по Восьмой авеню.
  
  Я дошел до 47-й улицы и повернул направо. Боковые улицы были хуже, их еще не расчистили. Движение оставляло открытой одну колеблющуюся полосу, две глубокие черные колеи в грязном снегу посередине улицы, и когда машины не проезжали, несколько пешеходов двигались по этим колеям, как канатоходцы. Когда мимо все-таки проехала машина, пешеходам ничего не оставалось, как стоять по колено в снегу с одной стороны и ждать, пока колея снова расчистится.
  
  Снега перед домом 417, где жил Томми, было больше, чем по колено. Я с трудом преодолел это, поднимая колени почти до ушей на каждом шагу, вошел в подъезд и позвонил в дверь 4-C. Никто не ответил. Пока я ждал, я прочитал написанное от руки уведомление об украденной детской коляске, в котором всех, кто располагает информацией, просили связаться с квартирой 1-B, а затем я снова позвонил в звонок, но ответа по-прежнему не было.
  
  Где, черт возьми, она была? Может быть, уехала погостить к родственникам или что-то в этом роде, может быть, она не хотела находиться в квартире так скоро после смерти Томми. Я должен был признать, что это было бы вполне естественно, если бы она так себя чувствовала, но в тот момент для меня это было ничем иным, как быстрой болью. Мне нужны были эти деньги.
  
  Однако торчать здесь не было смысла, поэтому я вышел, а снаружи, на двух моих входящих следах, стоял детектив Голдерман. Его руки были в карманах, шляпа на голове, глаза смотрели на меня, выражение лица было скептическим. “Мы снова встретились”, - сказал он.
  
  “О”, - сказал я. “Привет”.
  
  “Я думал, ты сегодня останешься дома”, - сказал он.
  
  “Ну, снегопад прекратился”, - сказал я. Я чувствовала себя очень виноватой и боялась, что выгляжу очень виноватой, и я как сумасшедшая пыталась найти какую-нибудь причину, которую я могла бы назвать ему за то, что он здесь, но, похоже, ее не было. “Я собирался на работу”, - сказал я, - “и я подумал, что зайду сюда и, э-э...” Я пожал плечами и пошевелил ногами в снегу, ожидая, когда он перестанет ждать, пока я закончу предложение.
  
  Но он этого не сделал. Он просто продолжал смотреть на меня, и незаконченная фраза повисла в воздухе между нами, как змея, свисающая с ветки дерева, и я наконец сказала: “Чтобы выразить свои соболезнования”.
  
  Он слегка повернул голову, но продолжал смотреть на меня. “Чтобы выразить ваши соболезнования”, - сказал он.
  
  “Вдове”, - объяснил я. “Миссис Маккей”, - объяснил я далее. Затем, начиная привыкать ко лжи, я сказал: “Когда я видел ее в последний раз, она была в довольно истеричном состоянии, у меня не было особого шанса что-либо ей сказать”.
  
  “Понятно”, - сказал он, и было совершенно очевидно, что он мне не поверил. Он посмотрел мимо меня на фасад здания, затем на окна верхнего этажа, затем снова на меня. “Она была дома?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Ты, наверное, попробуешь еще раз”, - сказал он.
  
  “Я не знаю”, - сказал я, пытаясь говорить небрежно. “Если я буду поблизости, я думаю”.
  
  “Это не так уж важно”, - предположил он.
  
  “Не совсем”, - сказал я. “Это просто своего рода приятный жест, понимаешь?”
  
  “Угу”, - сказал он ровным голосом человека, который не верит ни единому твоему слову.
  
  Я подумывал сказать ему правду, но это было просто невозможно. Азартные игры запрещены законом, и не имело значения, был ли это коп из отдела по расследованию убийств или нет, я просто не мог прямо сказать ему, что делал ставки не по правилам. Я имею в виду, он знал, что я это сделал, он все равно все знал, но я не мог сказать этого. Все, что я мог сделать, это стоять там, вести себя глупо, чувствовать себя виноватым и вызвать у него подозрения по отношению ко мне.
  
  Я нарушил неловкое молчание, установившееся между нами, сказав: “Ну, я думаю, мне лучше сейчас уйти, если я хочу сегодня выкроить немного времени. В такси”.
  
  Он кивнул.
  
  “Увидимся”, - сказал я.
  
  “Увидимся, Честер”, - сказал он.
  
  
  9
  
  
  Я действительно ходил на работу. Я поехал на Одиннадцатую авеню, сел на автобус в центре города, доехал до гаража, сдал машину и за полквартала от гаража получил свою первую попутчицу - симпатичную девушку в оранжевой шубе, черных ботинках и со светло-русыми волосами. “Пенсильвания-авеню, 2715”, - сказала она.
  
  Я спросил: “Бруклин или Вашингтон?” Я шучу с симпатичными пассажирками, независимо от того, беспокоюсь я о деньгах или нет.
  
  “Бруклин”, - сказала она. “Возьми ремень”.
  
  “Отлично”, - сказал я, опустил флаг и направился на юг. Наконец-то мне улыбнулась удача. Не только симпатичная блондинка в зеркале заднего вида, но и долгий путь, и закончится он недалеко от Кеннеди.
  
  Все шоссе были расчищены и загружены намного меньше, чем обычно в полдень. Мы выехали на Вест-Сайдское шоссе без двадцати четыре и выехали с Белт-паркуэй на Пенсильвания-авеню в Бруклине всего в четыре часа. В промежутке я предпринял пару небольших попыток завязать разговор, но она была из тех, кто умеет молчать, поэтому я оставил это в покое. Я доволен тем, что смотрю, если они этого хотят.
  
  Первые полмили Пенсильвания-авеню проходят по засыпанному болоту. Внизу нет твердой почвы, только грязь, насыпанная в болото, поэтому дорога очень тряская, полно бугров и выбоин, и даже несмотря на то, что там в любое время почти нет движения и поблизости нет жилья или пешеходов, вы не сможете хорошо проехать. Снегоуборочные машины, вероятно, из-за неровного дорожного покрытия, не смогли выполнить здесь большую часть работы, так что я еще больше замедлился, что означало, что я сделал около двадцати оборотов, когда девушка приставила пистолет к моему затылку и сказала: “Съезжай на обочину и паркуйся.”
  
  Я тут же замер, мои руки сами собой приклеились к рулю. К счастью, моя нога в тот момент не была на педали газа, поэтому она осталась парализованной на середине движения, и кабина сразу начала терять скорость.
  
  Моей первой мыслью, когда я, наконец, сообразил, было: не нужно ли ей сначала снять шесть баксов со счетчика? Естественно, я подумал, что меня собираются ограбить.
  
  Но потом у меня появилась вторая мысль, более страшная, чем первая, и она была такой: эта девушка не грабительница.
  
  Снова Томми? Что-то большее?
  
  Теперь скорость такси снизилась примерно до трех миль в час, но пока я не нажму на тормоз или не переключу передачу, оно будет продолжать делать три мили в час вечно. Через все Соединенные Штаты и в Тихий океан, со скоростью три мили в час. Я поставил ногу на тормоз и переключился в нейтральное положение.
  
  Сзади меня ехало такси, по другую сторону разделительной полосы было небольшое движение, но практически я был один в целом мире с девушкой с пистолетом.
  
  Чуть больше половины такси в Нью-Йорке оборудованы пуленепробиваемым прозрачным пластиком между водителем и пассажиром, но, естественно, это был один из тех случаев, когда риск был невелик, потому что между мной и моим пассажиром не было ничего, кроме чрезвычайно уязвимого воздуха.
  
  Да, и есть еще одна особенность некоторых такси: когда водитель нажимает на кнопку ногой, на крыше кабины мигает сигнальная лампочка. Большинство людей, вероятно, никогда не слышали об этом и не поняли бы, что это значит, если бы увидели, но все же, держу пари, это утешит любого таксиста, у которого есть такая машина. "В. С. Гот Сервис Корпорейшн", дешевые бродяги, на которых я работаю, даже не оснастили бы свои такси тормозами, если бы на этот счет не было закона, так что вы знаете, что у меня сейчас не было никакого аварийного сигнала, который мог бы меня утешить.
  
  Когда я наконец остановил машину, девушка сказала: “Заглуши двигатель”.
  
  “Хорошо”, - сказал я и заглушил двигатель.
  
  Она сказала: “Оставь обе руки на руле”.
  
  “Хорошо”, - сказал я и положил обе руки на руль. Я больше не мог видеть ее в зеркале заднего вида, а это означало, что она была прямо за мной. Судя по звуку ее голоса, она, вероятно, сидела подавшись вперед на сиденье. Пистолет больше не прижимался холодным наконечником к моей шее, но я чувствовал, что он не ушел далеко.
  
  Ну, Роберт Митчем? Что теперь?
  
  Девушка сказала: “Я хочу задать вам несколько вопросов, и вам лучше сказать мне правду”.
  
  “Я скажу тебе правду”, - сказал я. “Ты можешь на это рассчитывать”. Я не знал, что она могла хотеть узнать, но что бы это ни было, я был готов рассказать ей.
  
  “Во-первых, - сказала она, - где Луиза?”
  
  “О, черт бы все это побрал”, - сказал я, потому что внезапно я снова оказался в том офисе с бандитами, которым задавали вопросы, на которые я не мог ответить, потому что все предположения были неверными, и, клянусь Богом, этого было достаточно. Напрочь забыв о том, что резкое движение может привести сегодняшнего психа в возбуждение и он выстрелит мне в голову, я развернулся на сиденье и сказал: “Леди, я не знаю, кто вы, но, по крайней мере, я это знаю. Ты тоже не знаешь, кто я, но думаешь, что знаешь, кто я, и это все портит, потому что я не он. Кто бы он ни был. Я - это я. ”
  
  Она сидела там, на заднем сиденье, соединив колени и лодыжки, слегка ссутулив плечи, прижимая руку с пистолетом к груди, маленький автоматический пистолет с перламутровой рукояткой был направлен примерно мне в нос. Она продолжала смотреть на меня еще несколько секунд, а затем на ее лице появилась хмурость, сначала вертикальная линия посередине лба, затем она расширилась, изогнула брови и, наконец, покрыла все лицо. Она спросила: “Что?”
  
  “Я не знаю, где Луиза”, - сказал я. “Если под Луизой вы имеете в виду жену Томми Маккея, я не знаю, где она. Если вы имеете в виду какую-то другую Луизу, то я не знаю никакой другой Луизы.”
  
  “Тогда что ты делал в квартире?” Она спросила это не так, как будто ждала ответа, она задала это в стиле человека, который предъявляет неопровержимые доказательства того, что я лжец.
  
  Я сказал: “Ищу Луизу”.
  
  “Почему?”
  
  “Не твое дело”.
  
  “Знаешь, она убила его”, - сказала она, делая вид, что не слышала моего последнего ответа. Что было даже к лучшему, поскольку я этого не хотел. Это просто вырвалось само собой. Прошлой ночью с теми бандитами я ни на секунду не забывал об их оружии, угрозе и опасности, но с этой девушкой было трудно помнить об этом. Она наставляла на меня пистолет и все такое, но это было почти неуместно, как будто на самом деле мы вообще этим не занимались.
  
  Мое запоздалое воспоминание о ее пистолете на несколько секунд заслонило то, что она сказала, так что мое предположение тоже было запоздалым. Затем я сказал: “Вы имеете в виду миссис Маккей? Она убила своего мужа?”
  
  “Ты хочешь сказать, что ты этого не знаешь?” Сказал с насмешкой, как будто теперь я был действительно очевидным лжецом.
  
  “Она этого не разыгрывала”, - сказал я. “Знаешь, я нашел тело”.
  
  “Я знаю”. Полное угрожающего подтекста.
  
  Я поспешил продолжить. “И миссис Маккей не вела себя как убийца”, - сказал я. “Ей было бы тяжело вести себя подобным образом”.
  
  “Так ты говоришь”.
  
  “Что ж, - сказал я, - я был там”. С пистолетом или без пистолета, я счел возможным разумно поговорить с этой девушкой теперь, когда оказался лицом к лицу с ней.
  
  “Это было очень удобно, не так ли?” - сказала она. “То, что ты был там”.
  
  “Не очень”, - сказал я. “Я вообще не думал, что это удобно”.
  
  “Вы с Луизой могли бы прикрывать друг друга, лгать друг для друга”.
  
  “Да ладно тебе”, - сказал я. “Я и Луиза? Я? Луиза? Посмотри на меня, ладно? Ты когда-нибудь видел Луизу?”
  
  “Конечно, должна”, - сказала она. “Она моя невестка”.
  
  “Ты сестра Томми?”
  
  “Я у него единственная”, - сказала она. На ее лице появилось выражение, как будто она сдерживала слезы. “Больше никого нет”, - сказала она. Закусив нижнюю губу, быстро моргая, она отвернулась к боковому окну. Очевидно, она совсем забыла о пистолете.
  
  Я не знаю, почему я это сделал. Наверное, потому, что она забыла о пистолете. И потому, что в каждом из нас есть частичка Роберта Митчума, или, во всяком случае, желание быть Робертом Митчумом есть в каждом из нас. В любом случае, я схватился за пистолет.
  
  “О!” - воскликнула она и подпрыгнула на фут, и в течение нескольких секунд на пистолете было четыре руки, и мы оба извивались, пытаясь его достать, а потом он выстрелил.
  
  Ты говоришь о громкости. Внутри этого такси, со всеми закрытыми окнами, кроме вентиляционного отверстия с моей стороны, этот шум не имел ничего общего, кроме как отдаваться рикошетом, что и происходило вечно. Это было в десять раз хуже, чем если бы какой-нибудь клоун взорвал надутый бумажный пакет рядом с твоим ухом, который до этого я всегда считал самым громким и противным шумом в мире.
  
  Ну, это не так. Стрельба из пистолета в закрытой машине выигрывает пальму первенства, опускаю руки. Это парализовало нас обоих, может быть, на полминуты, мы оба уставились на него, оба разинули рты, ни один из нас не пошевелил ни единым мускулом.
  
  К счастью, я пришел в себя первым. Я выхватил у нее пистолет, направил его на себя, вместо этого направил на нее и сказал: “Хорошо, сейчас. Хорошо”.
  
  Она моргнула, очень медленно, как оживающая механическая кукла, и спросила тоненьким голоском: “Тебе больно?”
  
  Это мне в голову не приходило. Мне в голову пришел только шум, а не тот факт, что вместе с шумом пуля вылетела из этого дурацкого пистолета и очень быстро пролетела по воздуху автомобиля куда-то в сторону. Чтобы поселиться во мне? Я посмотрел на себя, не увидел ничего краснее обычного, посмотрел на нее, чтобы убедиться, что она мертва, а мы этого не заметили, поднял глаза и увидел пятно на крыше кабины. На тряпке наверху было грязное пятно, дюйм или два в поперечнике. Присмотревшись повнимательнее, можно было увидеть крошечную дырочку, похожую на прожженную, в середине пятна.
  
  “Ты проделал дыру в кабине”, - сказал я.
  
  Она посмотрела на пятно. “Кто-то мог погибнуть”, - сказала она.
  
  “Как я это объясню?” Я спросил ее. “Знаешь, я выписал это такси”.
  
  “У тебя пистолет!” - закричала она, уставившись на него так, словно он появился на свет только что. Затем она обхватила голову руками, высоко подняла сжатые колени и съежилась на сиденье, свернувшись в клубок, насколько это было возможно в доступном пространстве.
  
  Я уставился на нее. Я не мог понять, что она задумала. Она вела себя так, как будто боялась меня. Какого черта?
  
  Я посмотрел на пистолет, увидев его сам, в некотором смысле, впервые. Я впервые увидел пистолет в своей руке, это было впервые. А еще это был самый близкий ко мне пистолет, который я когда-либо видел. Я не считаю те, что были направлены мне в спину, потому что я не видел их, когда они были у меня за спиной. Но этот я держал достаточно высоко над сиденьем, чтобы девушка могла его видеть и не наделать глупостей. Приклад лежал на крышке сиденья, а дуло было направлено в основном в заднее окно, так что оно находилось всего в паре дюймов от моего носа. Мне пришлось немного скосить глаза, чтобы сфокусироваться.
  
  Каким маленьким он был. Полагаю, маленький плоский серебристый металлический пистолет с перламутровой рукояткой был удобен для кармана или сумочки. Это был автоматический пистолет, я знал это, потому что он был похож на младшего брата Colt automatics, которого вы видите в фильмах. Он выглядел достаточно большим, чтобы стрелять шариками, но в крыше кабины наверняка была дыра.
  
  Я оглянулся на девушку, она все еще сидела, откинувшись на спинку сиденья, на ней были только колени в черных ботинках и локти, покрытые оранжевой шерстью, из-под которой то тут, то там выглядывали светлые волосы. Я спросил: “Что ты делаешь?”
  
  Она что-то сказала, настолько приглушенно, что мне потребовалось несколько секунд, чтобы разобрать: “Ты собираешься убить меня”.
  
  “Я не такой”, - сказал я. Я был оскорблен. Я сказал: “Зачем мне это делать?”
  
  Руки и ноги слегка пошевелились, достаточно, чтобы внизу показался голубой глаз. С каким-то храбрым, но безнадежным вызовом она сказала: “Потому что я слишком много знаю”.
  
  “Да ладно тебе”, - сказал я.
  
  Ноги опущены, руки еще немного сдвинуты, и ее голова появилась, как у красивой черепахи. “Ты не сможешь меня обмануть”, - сказала она, все еще с испуганным вызовом. “Ты сообщник, и я это знаю. Я бы поставил двенадцать к одному, что это так.”
  
  “Готово”, - сказал я и, не задумываясь, протянул руку для пожатия, забыв, что в ней был пистолет. Черепаха тут же спряталась обратно в свой оранжевый панцирь. Я сказал: “Эй! Я не собираюсь в тебя стрелять. Я просто принял пари ”.
  
  Она снова недоверчиво отстранилась. “Ты был?”
  
  Я переложил пистолет в левую руку, а правую протянул ей для рукопожатия. “Видишь? Ты даешь мне шансы двенадцать к одному на лок, ты делаешь ставку на себя. Сколько? Десять баксов? Облегчи себе задачу. ”
  
  На этот раз ноги медленно опустились до самого пола. Она продолжала смотреть на меня, изучая, с большим сомнением и недоверием, как будто гадая, не нажал ли кто на кнопку звонка. Она посмотрела на мою руку, но не прикоснулась к ней. Вместо этого она сказала: “Вы Честер Конвей, не так ли?”
  
  “Конечно”, - сказал я. Я указал пистолетом на свое удостоверение личности с правой стороны приборной панели. “Вот мое имя и фотография”, - сказал я. “Вам придется поверить мне на слово, что это моя фотография”.
  
  “И это ты нашел моего брата мертвым”.
  
  “Конечно”.
  
  “И это у тебя был роман с Луизой”.
  
  “Эй, сейчас”, - сказал я. “Только не я, милая. Теперь ты думаешь о ком-то другом. Я даже не знал имени этой женщины до вчерашнего дня”.
  
  “Ты думаешь, я этому поверю?” - сказала она, но презрение было смешано с сомнением.
  
  “По правде говоря, - сказал я, - меня это не очень волнует. И что, я думаю, мне следует сделать сейчас, так это сдать тебя копам”.
  
  “Ты бы не посмел”, - сказала она, все еще с оттенком сомнения в голосе.
  
  “Почему бы и нет?” Сказал я. “Это ты наставил на меня пистолет”.
  
  “Что, если я расскажу им то, что знаю?”
  
  “Продолжай”, - сказал я. “Они наверняка выяснят, правда ли это, прежде чем поднимутся на шестидолларовую высоту и приставят пистолет к моей шее”. Я помахал пистолетом в ее сторону. “Ты сядь посередине сиденья, - сказал я, - так, чтобы я мог видеть тебя в зеркало заднего вида”.
  
  “Я не—”
  
  “Переезжай”, - сказал я. Я только что услышал щелчок, напомнивший мне, что счетчик все еще работает. Еще шесть баксов коту под хвост.
  
  Она облизнула губы и стала выглядеть обеспокоенной. “Может быть...” — сказала она.
  
  “Двигайся сейчас же”, - сказал я. “Я больше ничего не хочу слушать. Предполагается, что сейчас я должен работать. Давай, двигайся!”
  
  Она подвинулась, несколько обиженная этим, и, дойдя до середины сиденья, выпрямилась, скрестила руки на груди, бросила на меня вызывающий взгляд и сказала: “Хорошо. Посмотрим, кто блефует ”.
  
  “Никто не блефует”, - сказал я ей. “Ты просто неправильно прочитала свою закрытую карту, вот и все”. Я развернулся, выключил счетчик, включил табличку "Не на дежурстве", убедился, что пистолет в безопасности лежит на сиденье рядом со мной, у моего бедра, убедился, что я могу ясно видеть ее в зеркале, и мы тронулись в путь.
  
  
  10
  
  
  “Может быть, я была неправа”, - сказала она очень тихим голосом.
  
  Я как раз поворачивал налево на Флэтлендз-авеню, ближайший полицейский участок, о котором я знал, находился на Гленвуд-роуд, по другую сторону Рокуэй-Паркуэй. Поскольку даже после снежной бури Бруклин полон пожилых черных "бьюиков", которыми медленно, но тупо управляют невысокие тощие женщины с бигудями, я закончил поворот, прежде чем посмотреть в зеркало заднего вида, где увидел, что моя пассажирка выглядит очень раскаивающейся. Она встретилась со мной взглядом в зеркале и сказала: “Мне очень жаль”.
  
  “Ты сожалеешь”, - сказал я. “Ты угрожал мне пистолетом, ты проделал дыру в крыше, ты обвинял меня во многих вещах, и теперь ты сожалеешь. Сядь на место!” Я закричал, потому что она начала наклоняться вперед, ее рука потянулась к моему плечу, а я ни на йоту не доверял ей. Этот раскаивающийся взгляд и голос маленькой девочки могли быть шуткой.
  
  Она откинулась на спинку стула. “Это имело смысл, - сказала она, - до того, как я увидела тебя. До того, как мы поговорили. Но теперь я тебе верю”.
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  “Потому что, - сказала она, - если бы у тебя был роман с Луизой, и если бы ты действительно помог ей убить Томми, ты бы не посмел оставить меня в живых сейчас. Ты не мог рисковать, заставляя меня разгуливать на свободе ”.
  
  “Я не могу позволить тебе разгуливать на свободе”, - сказал я. “Вот почему мы направляемся к копам”.
  
  Она вела себя так, словно хотела снова наклониться вперед, но сдержалась. “Пожалуйста, не надо”, - сказала она. “Я была в отчаянии и совершала глупости, но, пожалуйста, не заводи меня”.
  
  Сдать? Большинство людей сказали бы “сдать меня ", учитывая ситуацию; “сдать меня” было очень изощренным гангстерским способом сказать то же самое. И, если подумать, это была не первая странная вещь, которую она сказала. Например, поставить двенадцать против одного, что я помог убить ее брата. Например, поговорить о том, чтобы посмотреть, кто блефовал, когда я сказал, что сдам ее копам.
  
  Похоже, она действительно была сестрой Томми.
  
  И это могло означать, внезапно пришло мне в голову, что она могла знать, кто был боссом Томми. Может быть, мне вообще больше не пришлось бы искать жену Томми.
  
  Эта часть Флэтлендз-авеню застроена свалками с шаткими деревянными заборами. Я съехал на обочину, рядом с одним из таких заборов, и остановил машину. Тогда я повернулся и сказал ей: “Вот что я тебе скажу. Я заключу с тобой сделку”.
  
  В ее глазах мгновенно промелькнул настороженный взгляд азартного игрока. “Что за сделка?”
  
  “Есть кое-что, что я хочу знать”, - сказал я ей. “Ты расскажешь мне, и я все забуду. Я выпущу тебя из такси, и на этом все закончится”.
  
  “Что ты хочешь знать?” Она все еще была настороже.
  
  “Сначала я расскажу вам предысторию”, - сказал я и быстро обрисовал инцидент с Фиолетовой Пекунией. Вчера вечером я опустил разговор о вытяжках, не видя смысла открывать ту банку с червями прямо сейчас, и закончил словами: “Итак, что я хочу знать, так это у кого я могу получить то, что не могу получить у твоего брата?”
  
  “О”, - сказала она. “Поэтому ты слонялся по квартире?”
  
  “Я тут особо не околачивался”, - сказал я. “Я был там пару раз, вот и все”.
  
  “Три раза вчера и один раз сегодня”, - сказала она. “Я ждала в квартире Луизу, чтобы встретиться с ней лицом к лицу—”
  
  “С пистолетом?”
  
  “Учитывая тот факт, что я знаю, что она виновна”, - яростно сказала она.
  
  “Ну, ты ошибаешься”, - сказал я ей. “Никто на земле не смог бы так хорошо играть. Когда жена Томми увидела его мертвым там, с ней случилась истерика, и я имею в виду истерику”.
  
  “Это могло быть чувство вины”, - сказала она. “И нервозность”.
  
  “Конечно”, - сказал я. “Только это было не так”.
  
  “Тогда почему она исчезла?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Может быть, она остановилась у какой-нибудь родственницы, может быть, она не хочет сейчас находиться в квартире”.
  
  Она покачала головой. “Нет. Я позвонила обоим ее братьям, и они тоже не знают, где она. И мне пришлось самой заниматься всеми приготовлениями к похоронам и поминкам ”.
  
  “Очнешься? Когда?”
  
  “Это начинается сегодня вечером”, - сказала она. “В шесть”. Она посмотрела на часы.
  
  Я спросил: “Который час?”
  
  Она снова посмотрела на свои часы. Вы когда-нибудь замечали, как люди это делают? Они смотрят на свои часы, и секунду спустя вы спрашиваете их, который час, а они не знают. Она сказала: “В двадцать минут пятого”.
  
  Я сказал: “Из-за тебя я теряю целый рабочий день. Не говоря уже о шести баксах, которые ты набрал на счетчике”.
  
  “Я заплачу тебе за это”, - сказала она. “Не волнуйся, я не трус”.
  
  “Не обращай на это внимания”, - сказал я. “Просто скажи мне, кто был боссом Томми и где я его найду”.
  
  “Я не могу”, - сказала она.
  
  “О'кей, сестренка”, - сказал я, снова поворачиваясь к рулю. “Это тебе подарок”.
  
  “Нет!”
  
  Я ждал, держа обе руки на руле. “Ну?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она. “Я бы сказала тебе, если бы знала, честное слово, сказала бы”.
  
  “Сестра Томми должна была знать”, - сказал я. “Особенно если она была так близка с ним, как вы утверждаете”.
  
  “Я не утверждала, что мы близки”, - сказала она. “Я просто приехала в город, потому что его убили”.
  
  “Откуда?”
  
  “Вегас”.
  
  Я снова обернулся. “Ты живешь в Лас-Вегасе?”
  
  “Уже пару лет”, - сказала она. “Могу я показать вам кое-что из моей сумочки?”
  
  “Если ты будешь двигаться очень медленно”, - сказал я.
  
  Она двигалась очень медленно и достала из сумочки авиабилет, который протянула мне. Это был TWA, обратная половина билета туда и обратно между Лас-Вегасом и Нью-Йорком, на нем было указано, что она прилетела вчера утром, и указано ее имя Эбигейл Маккей.
  
  Я спросил: “Эбигейл?”
  
  “Эбби”, - сказала она.
  
  “Это очень забавно”, - сказал я. “Эбигейл. Ты не похожа на Эбигейл”.
  
  “Я не Эбигейл”, - сказала она. Она начинала раздражаться. “Все зовут меня Эбби”.
  
  Но мне нравилось подкалывать ее по этому поводу, может быть, из-за проблем, которые у меня возникли из-за Честера, может быть, просто чтобы отомстить ей. “Эбигейл”, - сказал я, ухмыляясь. “Трудно думать о тебе как о служанке”.
  
  “Ну, ты Честер, все в порядке”, - сказала она. “Ты Честер, если таковой когда-либо существовал”.
  
  “Вот и все”, - сказал я, развернулся, завел машину, и мы снова выехали на Флэтлендз-авеню.
  
  “По-моему, от тебя воняет”, - сказала она.
  
  “Это чувство взаимно”, - сказал я. “На самом деле, это чувство пара-взаимно”.
  
  В зеркале я видел, что она смотрит непонимающе. “Что?”
  
  Это был каламбур, конечно, в отношении parimutuel, системы ставок на гоночных трассах. Я имел в виду “пара”, как больше, чем или выше, как парапсихология или парашютист. Но попробуйте объяснить каламбур. Объяснения никогда не вызывают смеха. Поэтому я ничего не сказал.
  
  Нас остановил светофор на Восточной 103-й улице. Мы оказались в районе кирпичных проектов и рядных домов из искусственного кирпича, на улицах полно детей, кидающихся друг в друга снежками. Пока мы сидели там, ожидая, когда включится светофор, а вокруг нас сновали дети, она сказала: “Мне очень жаль. Я просто ненавижу эту историю с Эбигейл ”.
  
  “Я ненавижу эту историю с Честером”, - сказал я.
  
  “Как тебя называют люди?”
  
  “Они называют меня Честер”, - сказал я. “Я хочу, чтобы они называли меня Чет, но никто этого не делает”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказала она. “Если ты не будешь называть меня Эбигейл, я не буду называть тебя Честером”.
  
  Я посмотрел на нее в зеркало и увидел, что она действительно пытается подружиться, и я понял, что в ее имени было то же самое, что и в моем, и с моей стороны было немного подло придавать этому значение. “Договорились”, - сказал я.
  
  Она сказала: “Не мог бы ты, пожалуйста, не отвозить меня в полицию, Чет? Если ты это сделаешь, некому будет искать убийцу Томми, совсем некому”.
  
  Наблюдая за ней в зеркале, видя, что у нее дрожит подбородок и она готова расплакаться, я сказал: “А как же копы? Пусть они найдут убийцу”.
  
  “Тот, кто убил букмекера? Ты шутишь? Как ты думаешь, насколько усердно они будут работать?”
  
  “Они и сейчас все еще работают”, - сказал я. “Один из них приходил ко мне только сегодня утром. Кстати, они меня ни в чем не подозревают”.
  
  “Я тоже”, - сказала она. “Больше нет. И я не говорю, что полиция не будет заниматься всеми обычными делами. Они сделают все это, они сделают достаточно, чтобы убедиться, что результат хорошо выглядит на бумаге, но на самом деле они не будут пытаться, во всяком случае, не для букмекера, и ты знаешь это так же хорошо, как и я ”.
  
  Кто-то посигналил. Я посмотрел через лобовое стекло и увидел зеленый свет. Я перешел перекресток и нашел гидрант, рядом с которым можно припарковаться в середине квартала. Я снова остановил такси, обернулся и сказал: “Хорошо, может быть. Полиция не собирается работать так усердно, как если бы это был губернатор, я согласен с вами в этом. Но что ты знаешь обо всем этом? Ты носишься с кучей глупых идей в голове, делаешь поспешные выводы, размахиваешь пистолетом, ведешь себя как сумасшедший. Ты не собираешься раскрывать никаких убийств, все, что ты сделаешь, это наживешь себе неприятности ”.
  
  “Я ошибалась на твой счет”, - сказала она. “Я признаю это. Я признаю, что мне следовало узнать больше, прежде чем принимать решение. Но теперь я усвоил свой урок и впредь буду более осторожен ”.
  
  Я покачал головой. “Ты не понимаешь сути. Суть в том, что ты ничего не знаешь о работе детектива. Ты как один из тех людей, которые выходят на ипподром, не знают ни слова о гандикапе и выбирают лошадей с милыми именами ”.
  
  “Иногда эти люди выбирают победителя”, - сказала она.
  
  “Каковы шансы?”
  
  Она нахмурилась. “Хорошо. Но я не ошибаюсь насчет Луизы! У нее был роман с кем-то. Томми знал об этом, но он не знал, кто это был. Он написал мне об этом несколько месяцев назад ”.
  
  “Она просила развода? Он сказал ”нет"?"
  
  “Она ничего не выносила на всеобщее обозрение”, - сказала она. “Томми просто знал об этом, вот и все”.
  
  Я покачал головой. “У нее нет причин убивать его”, - сказал я. “Не похоже, что она собиралась унаследовать миллион долларов. Если она хотела покончить с Томми, все, что ей нужно было сделать, это собрать вещи и уехать ”.
  
  “Могут быть вещи, о которых мы не знаем”, - сказала она.
  
  “Именно это я и хочу сказать”, - сказал я. “Может быть много всего, о чем вы не знаете, и пока вы не выясните, что это такое, вы ни в чем не можете быть уверены. И вы, конечно, не можете ходить вокруг да около, обвиняя кого-то в убийстве ”.
  
  “Тогда почему она исчезла?” - требовательно спросила она.
  
  “Откуда я знаю? Но я уверен, что существует более одного возможного объяснения. Она наверняка появится на этих поминках сегодня вечером, и ты можешь спросить ее ”.
  
  “Держу пари, что так оно и есть”.
  
  “Возможно, она. Откуда ты знаешь?”
  
  “Если она появится, - сказала она, - я должна буду перед тобой извиниться”.
  
  “Теперь ты должен передо мной извиниться”, - сказал я.
  
  “Я уже сказал, что сожалею. И я действительно это имел в виду ”. Я поднял руку, опираясь на спинку сиденья, и теперь она наклонилась вперед и положила ладонь на мою руку, говоря: “Ты мне поможешь? Теперь я совсем одна в этом мире, у меня никого нет теперь, когда Томми мертв ”.
  
  Я посмотрел на нее, и это просто прозвучало неправильно. Это была очень красивая девушка, с большими голубыми глазами, гладкой кожей и пышными светлыми волосами, она была дорого и хорошо одета, и трудно было представить, что она когда-либо была совсем одна в этом мире. Я спросил: “У тебя что, никого нет в Лас-Вегасе?”
  
  Она пожала плечами. “Люди, которых я знаю”, - сказала она. “Но никого, с кем я действительно близка”.
  
  “Я тот, с кем ты действительно близок?”
  
  Она убрала свою руку с моей и откинулась на спинку стула. “Нет, ты не такой”, - сказала она и посмотрела в боковое окно. “Там никого нет, как я и говорила”.
  
  “Честно говоря, - сказал я, - я не хочу быть замешанным ни в какую ситуацию с убийством, и я не думаю, что вы тоже должны”.
  
  “Я делаю это ради Томми”, - сказала она, снова глядя на меня. “Потому что кто-то должен, и потому что он был моим единственным братом. И еще потому, что я единственная, кто у него есть ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Я понимаю твою точку зрения. Но с этого момента ты должен вести себя по-другому”.
  
  “Я сделаю это”, - сказала она. “Поверь мне, я сделаю”.
  
  “Вот что я тебе скажу”, - сказал я. “Я хочу знать, где забрать свои деньги, ты хочешь знать, кто убил твоего брата. Мы, вероятно, все равно немного пересекемся, так что я помогу тебе ненадолго. Пока либо ты не узнаешь то, что хочешь знать, либо я не узнаю то, что хочу знать я. Договорились? ”
  
  “Определенно”, - сказала она, лучезарно улыбнулась и протянула руку. Я взял ее, она была прохладной, гладкой и очень нежной. “Спасибо”, - сказала она.
  
  “Я еще ничего не сделал”, - сказал я. “Могу я внести предложение?”
  
  “Я бы хотел, чтобы ты это сделал”.
  
  “Ты пойдешь на эти поминки”, - сказал я. “Оставайся там от начала до конца. Проверь всех, кто приходит, узнай, кто они. Если появится жена Томми, задайте ей несколько вопросов о том, где она была. Если появится кто-нибудь, на кого работал Томми, спросите их о том, где я могу получить свои деньги. Во сколько заканчиваются поминки? ”
  
  “В девять часов”.
  
  “Хорошо. По средам у меня игра в покер, я буду там к тому времени, я дам тебе номер. Ты можешь—”
  
  “Они разрешают девушкам сидеть там?”
  
  Удивленный, я сказал: “Ну, пару раз у нас сидели девушки”.
  
  “Я не такая, как они”, - сказала она. “Я обещаю, что я хороший игрок”.
  
  “Не слишком хорошо”, - сказал я и ухмыльнулся.
  
  “Посмотрим”, - сказала она. “Как ты думаешь, они не будут возражать, если я сяду?”
  
  “Они не будут возражать”, - сказал я. “Ты сразу приезжай. Это на Манхэттене, 38 Восточная 81-я улица. Между Парк и Мэдисон. Парня зовут Джерри Аллен”.
  
  “Хорошо. Я буду там около половины десятого”.
  
  “Хорошо. Куда ты хочешь пойти сейчас?”
  
  “Возвращаемся к Томми”, - сказала она. “Я там остановилась”.
  
  “Ладно. Знаешь, мне придется проверить счетчик, иначе нас может остановить полицейский ”.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “У меня есть деньги”.
  
  “Отлично. Ты уже должен мне шесть сорок пять за поездку вниз”. Я завел машину и включил счетчик, выехал на Рокуэй Паркуэй и повернул налево, чтобы вернуться на Пояс.
  
  “Я рада, что ты собираешься помочь”, - сказала она.
  
  “Только до тех пор, пока я не получу свои деньги”, - напомнил я ей. “Я не хочу вести себя не по-рыцарски или что-то в этом роде, но это действительно не мое дело - искать убийц”.
  
  “Это тоже не мое”, - сказала она. “Но это должно быть сделано. И я знаю, что ты, естественно, не испытываешь по этому поводу таких сильных чувств, как я, поэтому я не буду просить тебя делать больше, чем ты хочешь ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “О, ” сказала она, как будто это только что пришло ей в голову, “ и не могла бы я забрать свой пистолет, пожалуйста?”
  
  “Ха-ха”, - сказал я.
  
  “Что случилось?”
  
  “Ничего”, - сказал я.
  
  “Ты хочешь сказать, что я не могу получить пистолет обратно?”
  
  “Верно”.
  
  “Это подло, Чет. Мне нужен этот пистолет для моей собственной безопасности”.
  
  “Тебе будет намного безопаснее без них”, - сказал я. “И всем остальным тоже”. На этом наш разговор закончился.
  
  
  11
  
  
  Из-за того или иного обстоятельства я не регистрировал такси до половины восьмого, а когда зарегистрировал, то не упомянул об огнестрельном ранении в крыше. Это привело бы к очень сложному разговору, в который я не особенно хотел вдаваться, и если бы кто-нибудь в конце концов заметил дыру, кто мог сказать, когда это произошло или что именно я был за рулем такси в тот момент?
  
  Причина, по которой я работал до половины восьмого, хотя игра начинается в семь, заключалась в том, что у меня почти закончились наличные. Я не знал, закончилась ли моя серия поражений или Purple Pecunia была счастливой случайностью, и если я проиграю сегодня вечером, то, по крайней мере, не хотел писать что-либо маркерами перед Эбби Маккей. Не спрашивай меня, почему я думал, что это так важно, потому что я не знаю. Но я думал.
  
  Я уже позвонил отцу в начале шестого и предупредил, что не вернусь домой к ужину, поэтому зашел в "жирную ложку" рядом с гаражом и поел франка с фасолью, прежде чем отправиться на другой конец города к Джерри Аллену. Я продолжал ощущать тяжесть пистолета Эбби в кармане моего пальто. Мне не особенно хотелось носить его с собой, но я не мог придумать, что еще с ним сделать.
  
  Я сел на автобус по 79-й улице и поднялся пешком до квартиры Джерри. Я имею в виду вверх. Джерри живет на верхнем этаже пятиэтажного здания без лифта. Люди, как правило, приходят к его двери запыхавшись.
  
  Как я сделал это сейчас. Я позвонил в дверь, и мне открыл сам Джерри. Он совладелец цветочного магазина на Лексингтон-авеню, и, возможно, он не совсем гетеросексуален, но он не противен этому, и никого из нас не волнует, чем он занимается вне карточного стола, и, кроме того, он рыба. Я думаю, проиграв нам и приняв игру у себя, он как бы платит за привилегию быть принятым группой настоящих парней, осознает он это или нет. В любом случае, он склонен смущенно смеяться, когда проигрывает, а проигрывает он много.
  
  Джерри сказал: "Привет, ты опоздал", и я тяжело вздохнул и кивнул. Он вернулся к игре, а я закрыл за собой дверь, снял пальто и повесил его в шкаф в прихожей. Затем я пошел в гостиную, где у Джерри есть красивый круглый дубовый стол у окна, за которым в данный момент сидели пятеро парней. Там было два пустых стула, и оба они стояли между Джерри и Сидом Фалько, Сидом был тот парень, о котором эти бандиты упоминали прошлой ночью. Внезапно почувствовав сильную нервозность из-за того, что нахожусь в одной комнате с Сидом Фалько, парнем, которого я знал без нервозности около пяти лет, я сел на стул поближе к Джерри и сосредоточил свое внимание на том, что происходило за столом.
  
  В разгаре была раздача семикарточного стада, в которой на пятой карте соперниками были Фред Сталь и Лео Моргентаузер. Лео выглядел как возможный флеш, Фред - как возможный стрит. Сдавал Дуг Холлман. Я посмотрел на раздачи и лица игроков и понял, что Лео либо выиграл в пять, либо был на пути к покупке, и что Фред держался с четырьмя подряд, которые никогда не заполнятся, и даже с Сидом Фалько справа от меня я начал успокаиваться и входить в курс дела.
  
  Эта игра в покер, проводимая два раза в неделю, была нашим заведением по средам и воскресеньям уже пять или шесть лет, и за все это время в персонале произошли лишь незначительные изменения. В эти дни в игре было пять постоянных игроков, включая меня, плюс полдюжины других парней, которые заглядывали время от времени. Лео Моргентаузер, заработавший флеш, который в настоящее время делает ставку на незаконченный стрит Фреда Штеля, был одним из нерегулярных игроков, преподавателем в профессионально-технической школе в Квинсе, преподавал автомобили, швейные машинки или что-то в этом роде. Высокий тощий парень с густыми волосами и огромным адамовым яблоком, Лео был женат и, вероятно, не очень хорошо зарабатывал, поэтому он редко приходил на игру, но когда приходил, то обычно выходил победителем. Он был хорошим покерным психологом и мог провести очень красивый блеф, когда ему хотелось. Его самым большим недостатком было то, что он не стремился к успеху, поэтому иногда он возвращался домой с меньшим количеством наших денег, чем у него должно было быть. Не то чтобы я жалуюсь.
  
  Все остальные за столом сегодня были завсегдатаями. Фред Сталь, парень, который в настоящее время сражался лицом к лицу с Лео, был азартным дураком, а после Джерри Аллена был самым близким к рыбе среди завсегдатаев. Он был довольно постоянным неудачником, может быть, в четырех случаях из пяти, но по мере того, как он начинал проигрывать, он также становился более осторожным, поэтому он редко проигрывал крупно. Главной шуткой с Фредом была его жена Кора, которая была помешана на азартных играх и всегда пыталась разыскать Фреда. Почти каждый раз она звонила во время игры, желая узнать, там ли Фред, и Джерри всегда прикрывал его. Пару раз она действительно появлялась в квартире, но Джерри ее не впускал, и в последний раз, больше года назад, она ударила его по носу. Это было действительно очень смешно, хотя Джерри, у которого шла кровь из носа, не увидел в этом особого юмора. Фред держал прачечную на Флэтбуш-авеню в Бруклине, и, я думаю, ему приходилось неплохо этим зарабатывать, потому что в среднем ему приходилось спускать десять-двадцать баксов в неделю на наших двух играх. Кроме того, он много играет на лошадях. Фактически, именно благодаря ему я начал делать свои ставки с Томми Маккеем.
  
  Дуг Холлман, в настоящее время занимающийся торговлей, был огромным волосатым толстяком, который управлял заправочной станцией на Второй авеню, недалеко от туннеля Мидтаун. Он был вспыльчивым игроком, из тех, кто пытается выглядеть злым и угрожающим, когда блефует. В остальном он был довольно хорошим игроком в покер и выигрывал чаще, чем проигрывал, и моим единственным возражением против него были сигары по двенадцать за четверть, которые он постоянно курил.
  
  И, наконец, появился Сид Фалько, худой, серьезный, узкоголовый, вероятно, самый молодой парень за столом. Смертельно серьезный игрок в покер, он был полон игровой математики, единственный за столом, кто мог просчитать шансы на получение любой комбинации при любой ситуации и лжи карт. Он играл строго по правилам, что означало крайнюю консервативность, отсутствие воображения, и он был небольшим, но постоянным победителем. Два или три раза за вечер он пробовал блефовать, потому что в книге сказано, что время от времени нужно блефовать, чтобы другие игроки оставались в догадках, но его блефы всегда были прозрачны, как вощеная бумага. Блеф был настолько неестественен для него, что он начинал вести себя странно, как робот, сходящий с ума в научно-фантастическом рассказе. Он прикуривал сигарету забавными резкими движениями, или начинал рассказывать анекдот высоким голосом, или начинал сравнивать время на своих часах со временем на часах всех остальных. Его блефы, как правило, срывались.
  
  Текущая раздача, наконец, завершилась сама собой, и когда Фред Штель увеличил ставку Лео Моргентаузера на последней карте, все поняли, что он все-таки купил стрит. И это было очень плохо, потому что все, кроме Фреда, давно знали, что у Лео уже был флеш.
  
  Лео, естественно, вошел в свой Актерский номер в студии, хмуро глядя на свои лежащие карты, на открытые карты Фреда, на фишки перед собой, на банк, на противоположную стену, а затем, наконец, вздохнул, покачал головой и поднял Фреда обратно.
  
  И Фред сделал ему еще одно повышение. Потому что он азартный дурак, потому что у него был стрит, и он не мог поверить, что проиграл, и потому что был ранний вечер, а он еще не много проиграл.
  
  И Лео воскликнул: “Ха-ха!” - и с размаху и злой торжествующей ухмылкой поднял Фреда обратно.
  
  На лицо Фреда было жалко смотреть. Теперь он понял, что его обвели вокруг пальца, но переигрывание Лео должно было удержать его, потому что всегда оставался слабый шанс, что Лео попробует двойной обратный блеф, чего, конечно же, не было. Но Фреду пришлось позвонить.
  
  Лео показал ему флеш и забрал банк.
  
  Фред даже не потрудился показать стрит. Он просто сложил свои карты и убрал их.
  
  Лео снова сдал семикарточный стад, партию, в которой он выиграл. У меня выпали четверка и девятка, а валет поднялся, три разные масти, и я сбросил карты. Остаток раздачи я провел, наблюдая за Сидом Фалько, который тщательно и методично нянчился с парой показавшихся ферзей, в которой его единственным соперником был Джерри Аллен, у которого, похоже, были короли, но ни одна пара не показалась.
  
  Итак, Сид Фалько был гангстером. Или работал на гангстера. Или работал на кого-то, связанного с гангстерами. Или что-то в этом роде. Вопрос был в том, выглядел ли он как-то по-другому теперь, когда я знала все, что мне было известно о нем?
  
  Нет. Он выглядел точно так же, как тот парень, который всегда говорил, что он продавец в компании по оптовой продаже алкоголя.
  
  Что ж, возможно, это было правдой. Все еще оставалось много легальных организаций, которые, как правило, имели связи с мафией. Например, бары, и разливщики безалкогольных напитков, и операторы музыкальных автоматов, и торговцы спиртным, и бельевые службы, и компании по управлению недвижимостью, и один Бог знает, что еще. Таким образом, у Сида Фалько могла быть внешне честная работа, и он все еще мог быть гангстером.
  
  Но почему он не показался мне другим? Может быть, более жестким, или более опасным, или более грязным, или более загадочным. Что угодно. Но он не показался.
  
  Я подумал, что было бы, если бы я наклонился к нему поближе, как будто заинтересовался его закрытыми картами (поскольку они были вне игры, так что все было в порядке), и прошептал ему на ухо: “Соломон Наполи”. Только и всего. И сядьте поудобнее, невинно оглядывая другие раздачи, которые все еще в игре.
  
  Я задумался, посмотрел профиль Сида и решил не выяснять. Несмотря на то, что он выглядел так же, как и раньше, я решил не выяснять. Нет, это неправильно, это было потому, что он не выглядел иначе. Его внешность была все той же, не было никаких признаков того, что скрывалось под ней, и это пугало больше, чем любая вопиющая жесткость. Он вообще ничего не показал, и это означало, что реальность могла быть какой угодно, и это означало, что я не хотел знать, что это было. Поэтому я не совал нос в чужие дела и не шептался с Сидом.
  
  Тем временем Сид и его пара ферзей уверенно, но умеренно продвигались по раздаче, и на финише не осталось никого, кроме Джерри с его вероятными королями на руках. Сид сделал лимитную ставку, и Джерри пришлось остаться и заставить Сида показать поездки, что Сид и сделал. Джерри издал свой смущенный, несчастный смешок и оглядел сидящих за столом, чтобы посмотреть, заметил ли кто-нибудь его неудачу. Мы все уже знаем этот его ход, так что все искали другое место.
  
  Следующим сдавал Фред. Снова семикарточный стад. Фред был настоящим азартным дураком, он возвращался к игре, которая раз за разом подкалывала его, пока он, наконец, не откусил. На этот раз у меня выпала тройка и валет, а семерка поднялась, снова три масти. Естественно, я сбросил карты и начал задаваться вопросом, была ли моя удача с Purple Pecunia исключительно одноразовой. Эти карты стоили мне по четвертаку за раздачу.
  
  Джерри взял эту партию с восьмикратным стритом, который, очевидно, пришелся на седьмую карту, против неулучшенных тузов Дага Холлмана. Дуг выпустил много сигарного дыма над своей рукой, но ничего не сказал.
  
  Следующим дилером был Сид. Он переключился на пятикарточный стад и поставил мне валета на кон, девяткой сверху. Я остался, поставил в пару Валета на четвертой карте, и в конце мне оставалось бороться только с Фредом. Два других валета были сброшены в других руках, о чем Фред должен был знать. Старшей картой, которая у него была, была десятка, так что у меня был лок, поэтому, естественно, я поставил лимит, который составлял два доллара, и когда он поставил два доллара обратно, чтобы доказать, что у него есть пара десятков, я подумывал сыграть с Лео в "Актерской студии", но потом решил, что к черту все это, и просто увеличил ставку на два доллара. Позвонил Фред, и я показал ему моего второго Валета. “Я в это не поверил”, - сказал он и показал мне свою вторую десятку. “Я в это поверил”, - сказал я, что, возможно, было жестоко.
  
  Затем, когда я собрал свой первый банк за вечер, я сказал: “Ребята, вы слышали, что случилось с Томми Маккеем в понедельник?” Фред, Дуг и Лео - все знали Томми, а Сид и Джерри оба слышали, как мы время от времени упоминали его.
  
  Дуг сказал: “Я пытался до него дозвониться”.
  
  “Он мертв”, - сказал я.
  
  Никто из них не слышал. Поэтому я рассказал им, и, конечно, больше никаких раздач не было, пока я не закончил. Однако, когда я сказал им, что у Томми есть красивая сестра из Лас-Вегаса, которая собирается присутствовать чуть позже, все остальные элементы этой истории внезапно сильно побледнели. Сначала вопросы были о Томми, потом о парне, который дал мне наводку на лошадь, но к концу не было ничего, кроме вопросов об Эбби. “Ты увидишь ее”, - твердил я. “Она будет здесь около половины десятого”.
  
  Потом Дуг Холлман, у которого был мой значок, сказал что-то о том, что я теперь купаюсь в бабках, и я ответил ему, что пока нет, поскольку Томми мертв, я еще не смог получить свой выигрыш, и мне придется подумать об этом завтра. Он кивнул и выглядел немного несчастным. Джерри, у которого тоже был мой маркер, тоже выглядел несчастным.
  
  Наконец-то мы вернулись к игре, и в следующие два часа я действительно преуспел. У Дага Холлмана была полоса с картами, почти такими же гнилыми, как и его сигары; Фред Сталь и Джерри оба слишком много гонялись и слишком долго оставались на руках; а Сид едва держался на ногах, что означало, что все деньги переходили к Лео и мне, и большая их часть доставалась мне. К тому времени, когда без четверти десять в дверь позвонили, у меня было почти сорок баксов в активе, что было фантастически для той игры, особенно всего за два часа.
  
  Кольцо пришло в один из странных моментов, когда меня не было в руке, поэтому я отодвинул стул и сказал: “Теперь это Эбби”. Я вышел из гостиной, подошел к двери, распахнул ее и увидел Эбби, все еще в оранжевом меху и черных сапогах. “Привет”, - сказал я.
  
  Она вошла, улыбнулась, тяжело дыша, и помахала рукой у своего рта, давая мне понять, что пока не может говорить.
  
  “Все в порядке”, - сказал я. “Я понимаю”. Я помог ей снять пальто, и сапоги остались надеты под мини-юбкой ее нежно-голубого шерстяного платья. Она была очень сексуальной девушкой.
  
  Я повесил ее пальто и повернулся к ней, а она сказала: “Боже. Вот это лестница”.
  
  “Ты к ним не привыкнешь”, - заверил я ее.
  
  “Я верю в это”.
  
  “Знаешь, у тебя будет несправедливое преимущество”, - сказал я. “Никто из нас не сможет взглянуть на свои карты”.
  
  Она улыбнулась. “Какие приятные слова”.
  
  “Ты узнал что-нибудь на поминках?”
  
  “Ничего важного. Я расскажу тебе позже”.
  
  “Хорошо”, - сказал я и повел ее в гостиную, чтобы представить ребятам, все они вели себя очень естественно и беспечно, за исключением того, что Дуг начал выдыхать столько сигарного дыма, что стал похож на систему низкого давления, Лео опрокинул все свои маленькие стопки фишек, Фреду удалось опрокинуть стул, когда он вскочил на ноги, Джерри начал хихикать тем несчастным смехом, который у него получается, когда он проигрывает, а Сид начал очень быстро моргать, как будто пытался блефовать.
  
  В конце концов, однако, все успокоились. Эбби села между мной и Сидом и получила от Джерри фишек на десять долларов; мы ввели ее в курс правил заведения; Лео разыграл дерзкий розыгрыш; и Эбби взяла хороший банк дамами вместо тройки. Добро пожаловать в клуб.
  
  Две раздачи спустя это была ее сделка. “Моя любимая игра - стад”, - сказала она.
  
  Дуг, который хотел провести время с этой красивой девушкой, но еще не придумал, как это сделать в середине игры в покер, спросил: “Пять карт или семь?”
  
  “Пять”, - сказала она. “Естественно”. В тишине, последовавшей за этим выпадом, она перетасовала колоду, как профессионал, подвинула Сиду колоду для разрезания и выложила карты, как Джон Скарн. Мой туз выглядел неплохо, но десятка в кармане в паре с четвертой картой сделала свое дело, и я собрал небольшой, но приятный банк. Тогда это была моя сделка, и я просто не мог сдавать ничего, кроме пятикарточного стада.
  
  Никто другой не мог поменяться местами, по крайней мере, после заявления Эбби, поэтому в течение следующего часа или около того мы не играли ни во что, кроме пятикарточного стада. Эбби преуспела, играя в довольно консервативную игру и выигрывая небольшие суммы. Моя полоса немного замедлилась, но полностью не прекратилась. Лео, казалось, держался на ногах, а Джерри становился все более и более неистовым, как центрифуга, работающая слишком быстро и выбрасывающая все свои деньги. Но большими сюрпризами были Фред и Сид. Фред внезапно остепенился и стал тайтовым, острым, осторожным, блестящим игроком, невероятно считывающим блеф, делающим ставки с хитростью налогового агента юрист, и в целом ведет себя как выпускник Гардены. Сид, с другой стороны, совершенно сломался. Казалось, вся математика вылетела у него из головы, и он играл так беспорядочно, что казалось, будто он был не в фазе с остальными из нас и на самом деле разыгрывал свои руки на пять раздач с опозданием. Эбби сидела у его левого локтя, и близость была явно выше его сил. Это было большим воодушевлением - знать, что гангстер тоже может быть человеком. Если бы он был достаточно ловок, я, возможно, даже прошептала бы ему сейчас волшебное имя, хотя, если подумать, сумасбродные люди более опасны , чем кто-либо другой, не так ли? Хм.
  
  Как бы то ни было, около одиннадцати часов, когда Эбби как раз собиралась сдавать карты, Дуг спросил ее, чем она зарабатывает на жизнь в Лас-Вегасе, танцовщицей или кем-то еще, и она ответила: “Я сдаю блэкджек”. И начала раздавать карты для стада.
  
  Расскажите о потрясающей новости. Никто вообще не смотрел в свои карточки, все просто смотрели на Эбби.
  
  Именно Дуг задал вопрос, который занимал все наши умы. В кои-то веки убрав сигару от лица, он спросил: “Вы, случайно, не механик?”
  
  “Мы работаем в Вегасе абсолютно законно”, - сказала она. “Заведение зарабатывает свои деньги на процентах”.
  
  “Да”, - сказал Дуг и указал сигарой на колоду в ее руке. “Но можешь ли ты заниматься мошенничеством?”
  
  Она оглядела всех нас и неохотно кивнула. “Я знаю, как делать некоторые вещи”, - сказала она. “Я бы не стала этого делать, обещаю, но я знаю, как”.
  
  “Например?” Спросил ее Дуг.
  
  Она пожала плечами. “Я могу сдавать вторые партии”, - сказала она. “Или нижние. Я могу пометить колоду за столом, все в таком роде”.
  
  “Покажи нам несколько трюков”, - сказал Дуг. Он подтолкнул к ней сданные ему карты. “Покажи нам, как это делается”.
  
  “А как же рука?” - спросила она.
  
  “К черту руку”, - сказал он, и остальные из нас сказали: "Да, к черту руку". Мы все протянули свои карточки Эбби, она пожала плечами, взяла их и начала нам что-то показывать.
  
  Очаровательно. Она потратила полчаса, разбирая свой набор трюков, и на это было приятно смотреть. У нее были длинные тонкие пальцы с бледно-красным лаком на ногтях, и было действительно здорово видеть, как эти пальцы что-то делают с картами. Туз пик лежал поверх колоды, пальцы щелкали, щелкали, карты раздавались всем нам, а поверх колоды по-прежнему лежал туз пик. Она подбрасывала карты, она делала фальшивые разрезы, она делала разрезы одной рукой, она раздавала карты, а затем складывала колоду, одновременно собирая сброшенные карты, и затем заставляла стопку выдерживать перетасовку, разрезание и все остальное, что мы могли придумать. Она взяла старую колоду, которая была у Джерри, и показала нам, как отмечать ее углублениями от большого пальца по краям карт во время игры. Она показала нам, как обжимать колоду, чтобы обрезать ее там, где вы хотите.
  
  На этом покер в тот вечер закончился. Джерри заказал пиво и скотч, и мы все сидели вокруг и говорили об азартных играх, мошенничестве и о том, о срезе старых джекпотов, как говорится, и мы отлично провели время. Даже Сид через некоторое время расслабился. Жена Фреда, Кора, как ни удивительно, не позвонила, и это просто довершило совершенство вечера.
  
  Мы расстались около половины первого, все согласились, что Эбби должна вернуться в воскресенье, если она все еще будет в городе, а затем мы все разошлись в разные стороны. Это был один из моих лучших моментов. Я не только был парнем, который знал эту девушку и ввел ее в игру, мы с ней уходили вместе. Кроме того, сегодня вечером я выиграл пятьдесят три доллара, что было очень здорово для этой игры. Полоса неудач закончилась, я это чувствовал.
  
  
  12
  
  
  Сид спустился вниз раньше нас и ждал нас на тротуаре. Он сказал мне: “Ты идешь домой, Чет? Я тебя подвезу”.
  
  Прежде чем я успел что-либо сказать, Эбби сказала: “У меня есть машина”.
  
  “О”, - сказал Сид и пожал плечами. “Тогда увидимся”, - сказал он, повернулся и ушел.
  
  Я заботилась о нем. “Это забавно”, - сказал я. “ Он никогда раньше не предлагал меня подвезти. Он знает, что у меня есть своя машина.
  
  “Твой тоже здесь?”
  
  “Нет, не сегодня. Я пришел прямо с работы”.
  
  “Тогда давай возьмем мой”, - сказала она. “Я только сегодня взяла его напрокат”.
  
  “Я живу в Квинсе”, - сказал я.
  
  “Ничего страшного. Нам все равно нужно поговорить. Давай”.
  
  Поэтому я поехал дальше. Ее машиной был зеленый "Додж Полара", сиденья были ледяные. Мы сели, она завела двигатель и сказала, что ей нужна заправка. Знаю ли я какое-нибудь свободное сейчас заведение?
  
  “В Вест-Сайде есть станция Sunoco, но она немного в стороне”.
  
  “Это единственное место, которое ты знаешь?”
  
  Я неохотно сказал: “Ну, это единственная известная мне станция Sunoco, которая сейчас открыта”.
  
  “Есть ли разница? Газ есть газ”.
  
  “Ну, ” сказал я еще более неохотно, “ дело в том, что я играю в Солнечные доллары”.
  
  Она посмотрела на меня и долгое время ничего не говорила, а потом ухмыльнулась и сказала: “Ты псих, Чет”.
  
  “Полагаю, что да”.
  
  “Тогда это Sunoco”, - сказала она.
  
  “Если ты не против”.
  
  “Почему бы и нет? Если вы поцелуетесь сегодня вечером, я возьму двадцать пять процентов”.
  
  Я улыбнулся ей в ответ. “Ты хочешь сама участвовать в действии”.
  
  “Всегда”, - сказала она и отъехала от тротуара. “Куда?”
  
  “Через парк на 84-й улице”.
  
  Мы обогнули квартал и направились на запад, и она сказала: “Знаешь, есть и другие игры с бензином. Почему бы тебе немного не расширить свою игру?”
  
  “Таким образом, ты только ухудшаешь свои шансы против себя”, - сказал я. “Есть только определенное количество раз, когда ты собираешься заезжать на заправку. Если разделить это число на две партии, то фантастически сократи свои шансы ”.
  
  “Ты удваиваешь их”, - сказала она.
  
  “ Нет, все гораздо хуже, чем это. Я не математик, но я думаю, что вы получаете кратные числа, которые вас убивают. Мой отец, вероятно, смог бы с этим разобраться.
  
  Тогда, естественно, она должна была знать о моем отце. Я рассказал ей о нем и о страховке, а затем она рассказала мне кое-что о своем детстве, о себе и о Томми. Их отец занимался недвижимостью во Флориде, настоящим бизнесом на подъеме или на спаде, и в детстве у них было много обеих крайностей. Взлеты были короче, а спады длиннее из-за того, что отец был настоящим охотником за хвостами, игроком на лошадях, свято верившим в ставки на интуицию и лошадей со смешными именами. Пурпурная монета была бы для него естественной , но теперь он был мертв, скончавшись во время шестого забега в Хайалиа однажды днем семь лет назад, когда его лошадь по кличке Микки Муз, выигравшая тридцать семь к одному, в пяти корпусах впереди, споткнулась и упала в двух шагах от финишной черты. После этого мать стала религиозной фанатичкой, переехала в Натли, штат Нью-Джерси, и следующие четыре года не пропускала ни одной церковной игры в лото, до той ночи, когда ее сбил водитель.
  
  “Они так и не поймали его”, - закончила она. “Я ничего не мог поделать со смертью папы, и я ничего не сделал со смертью мамы, но я собираюсь что-нибудь сделать с Томми, даже если это будет последнее, что я сделаю на земле!”
  
  Я посмотрел на нее, а она мрачно смотрела сквозь лобовое стекло, и на мгновение мой собственный грааль — девятьсот тридцать баксов — показался мне ничтожным по сравнению с этим. Я поймал себя на искушении предложить свои услуги, как рыцарь, защищающий беспомощную девицу в беде, но, к счастью, реальность ситуации заставила себя вспомнить, и я промолчал. Во-первых, в мире, в котором жил вероятный убийца Томми Маккея, я был бы гораздо большей помехой, чем помощью, путался бы под ногами в неподходящее время и так далее. И, во-вторых, Эбби Маккей не была беспомощной девушкой в беде. Она могла позаботиться о себе, эта девушка, я был уверен в этом.
  
  Поэтому, вместо того чтобы стать добровольцем, я вообще сменил тему разговора, и мы некоторое время обсуждали игру в покер. У нее было несколько интересных вещей, которые она сказала о личностях и стиле игры других игроков, а также указала мне на один из моих собственных недостатков в игре - слишком большое уважение к эйсам. Видимый туз в чьей-то руке преследовал бы меня в те моменты, когда у меня был вполне приличный стезя, а туз в моей собственной руке удерживал бы меня в те моменты, когда у меня не было ничего, кроме явного фолда. Я должен был согласиться с этим и отложил все, что она сказала, в дальний угол своего сознания, чтобы использовать на следующей неделе.
  
  На заправке мы купили две солнечные пятерки и десятку долларов. “Что-нибудь хорошее?” Спросила Эбби.
  
  “Нет. Это легкие половинки”.
  
  После заправки мы проехали через весь город, через туннель Мидтаун и выехали на скоростную автостраду, и Эбби сказала: “За нами следят, Чет”.
  
  Я обернулся и увидел, что позади нас светят четыре пары фар. Я вообще не мог разглядеть ни одной машины за этими огнями. “Которая из них?” Спросил я.
  
  “Вторая машина вернулась на левую полосу”.
  
  “Откуда ты знаешь, что он следит за нами?”
  
  “Он был позади нас, когда мы остановились на светофор на Пятой авеню по дороге на заправку. Потом я снова увидел его позади нас в туннеле”.
  
  “Ты уверен, что это та же самая машина?”
  
  “Я заметила украшение на капюшоне”, - сказала она. “Это очень сексуально”.
  
  Я посмотрел на нее, внезапно осознав разницу между мужчиной и женщиной больше, чем о какой-либо машине, следующей за нами по ночному городу, и она взглянула на меня, ухмыльнулась и сказала: “Я тебя разыгрываю, Чет”. Она снова посмотрела вперед. “Но это та же самая машина, я это знаю”.
  
  Я снова оглянулся. Машина сохраняла дистанцию. Я сказал: “Есть кое-что, о чем я тебе не сказал. Может быть, сейчас самое подходящее время ”. И я рассказал ей о бандитах, которые схватили меня прошлой ночью.
  
  Она была очень заинтересована, но вообще не перебивала, и когда я закончил, она кивнула и сказала: “Я не думала, что это сделала мафия. Это просто не было похоже на их занятие. Если они тоже пытаются решить эту проблему, это доказывает это ”.
  
  “Они думают, что это сделал Соломон Наполи”, - сказал я. “Коп, который приходил ко мне, тоже упоминал то же имя”.
  
  “Мы должны выяснить, кто он”, - сказала она. “Но пока давай уберемся подальше от этих людей”. И она нажала на акселератор.
  
  В "Доджах" стало больше бодрости духа, чем раньше. Мы рванули с места, как roadrunner в мультиках, промчавшись по скоростной автостраде, как пуля по стволу винтовки.
  
  “Эй!” Сказал я. “У нас в Нью-Йорке есть копы!”
  
  “Они остановились у нас?”
  
  Я оглянулся, и одна пара фар мчалась нам вслед, теперь уже дальше назад, но больше не теряя позиции. К счастью, на дороге было очень мало движения, и наши две машины извивались там, где они были, как спешащие змеи.
  
  Я сказал: “Они все еще там”.
  
  “Подожди”, - сказала она. Я посмотрел на нее, и она склонилась над рулем в напряженной концентрации. Я не мог поверить, что она собиралась свернуть с этого съезда, мчась к нам справа, но она это сделала, в последнюю минуту развернув машину вправо и съехав с пандуса, не снижая скорости.
  
  Впереди был красный сигнал светофора. Нигде не было видно никакого движения. Эбби наконец убрала педаль газа и вместо этого нажала на тормоз. Вцепившись обеими руками в приборную панель, я в беспомощном изумлении смотрела, как мы въезжаем на перекресток. Я по сей день верю, что Эбби тогда повернула направо просто потому, что именно в эту сторону была направлена машина, когда она снова взяла себя в руки.
  
  В общем, мы проскочили еще один длинный квартал по абсолютно пустой улице, что было к счастью для них и к счастью для нас, а затем с визгом проскочили еще один правый поворот. Теперь мы стояли в квартале неряшливо выглядящих витрин магазинов, темных, тихих и унылых. Примерно в середине квартала между двумя зданиями с правой стороны была подъездная дорожка, и Эбби совершила невозможный поворот, затолкала туда "Додж", с визгом остановила его в нескольких дюймах от ветхих гаражных ворот и выключила двигатель и фары.
  
  Мы оба выглянули на задний двор и минуту спустя увидели промелькнувшую вспышку света, белого спереди и красного сзади. “Вот так”, - удовлетворенно сказала Эбби и повернулась, чтобы снова сесть нормально.
  
  Я сел боком, лицом к ней, спиной к двери. “Эбби, - сказал я, - ты добилась редкого отличия. Вы управляли автомобилем таким образом, что привели в ужас нью-йоркского таксиста ”.
  
  Там, сзади, было очень темно, но я видел, как она мне ухмыляется. “Мы сбежали, не так ли?” - сказала она, и я услышал самодовольство в ее голосе.
  
  “Мы сбежали”, - согласился я. “Я бы почти предпочел, чтобы меня поймали”.
  
  “Нет, ты бы этого не сделал”, - сказала она.
  
  Что-то в ее голосе заставило меня задуматься. Я сказал: “Я бы не стал? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Кто бы это мог быть, - сказала она, - но те же люди, которые охотились за тобой прошлой ночью? И если ты им снова понадобишься, это может означать только одно”.
  
  “Что еще за вещь?”
  
  “В конце концов, они решили, что ты виновен”, - сказала она.
  
  “Черт возьми”, - сказал я. “Это вообще не имеет никакого смысла”.
  
  “Я какое-то время думала, что ты виновен”, - сказала она. “И почему они снова пришли за тобой? Зачем за тобой следить?”
  
  “Может быть, они хотят задать мне еще вопросы. Беспокоиться не о чем”.
  
  “Беспокоиться не о чем. Следующее, что ты скажешь, - сказала она, - это то, что хочешь вернуться домой, как будто ничего не случилось”.
  
  “Ну, естественно”, - сказал я. “Куда еще я мог пойти?”
  
  “Они будут ждать тебя”, - сказала она. “Если ты вернешься домой, они убьют тебя”.
  
  “Убей меня? Эбби, в самом худшем случае они придумали что-то еще, о чем хотели меня спросить. На самом деле, у меня есть вопросы, которые я хочу задать им, например, куда я хожу, чтобы получить деньги. Если только ты не узнал об этом сегодня вечером на поминках. ”
  
  “Я ничего не узнала на поминках”, - сказала она. “Чет, если ты покажешься этим людям, они застрелят тебя насмерть”.
  
  “Не говори глупостей”, - сказал я. “Жена Томми появилась на поминках?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Я не глупая. Я пытаюсь спасти тебя от смерти”.
  
  “Я не собираюсь быть убитым”, - сказал я. “Может, ты прекратишь говорить об этом? Неужели на поминках вообще не было никого интересного?”
  
  “Кто-то из родственников Луизы, - сказала она, - но никто из них не знал, где она. Пришли еще какие-то люди, некоторые из них выглядели довольно сурово, но никто из них не признался, что работает на тех же людей, что и Томми, так что я не мог задавать никаких вопросов. И тебе лучше не задавать никаких вопросов, потому что тебе оторвут голову за ответ”.
  
  “Это те же самые поспешные выводы, которые ты сделал, когда впервые сел в мое такси”, - сказал я. “Тогда ты был убежден, что я убийца, а теперь ты убежден, что я киллер”.
  
  “Что?”
  
  “Помеченный быть убитым”, - сказал я.
  
  “Потому что ты такой и есть”, - сказала она. “Неужели ты даже не рассматриваешь это как возможность?”
  
  “Нет. Потому что это не так”.
  
  “ Чет, я не хочу везти тебя домой. Они будут следить за твоим домом.
  
  “ Послушай, ” сказал я. - В твоей теории есть изъян. Эти люди прошлой ночью знали, где я живу, они ждали меня там, так что им не пришлось бы никуда следовать за мной. Сейчас это должен был быть кто-то другой ”.
  
  “Кто?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Что им от тебя нужно?”
  
  Я покачал головой. “Я не знаю”, - признался я.
  
  “Но ты же не думаешь, что это возможно, кто бы они ни были, что они могут захотеть тебя убить”.
  
  “У кого-то нет причин хотеть меня убить, - сказал я. Может, ты отстанешь от меня на этот счет?" Ты наполовину чересчур мелодраматичен.”
  
  “Чет, не будь таким противным. Я просто пытаюсь сказать тебе—”
  
  “Ты просто пытаешься втянуть меня в свою паранойю”, - сказал я, возможно, более резко, чем это было необходимо, потому что идея, которую она предложила, очень нервировала. “Ну вот, - сказал я, - с меня хватит. Уже поздно, завтра мне на работу. Если тебе больше нечего рассказать мне о поминках, давай просто пойдем. ”
  
  Я видел, как она сдерживает свой гнев. “Ты не хочешь слушать, да?”
  
  “Вот и все”, - сказал я.
  
  “Меня это устраивает”, - сказала она и повернулась лицом вперед. Она завела машину, вывела нас задним ходом с подъездной дорожки на улицу и направилась обратно к скоростному шоссе.
  
  Остаток пути она ехала, может быть, немного слишком быстро и жестко, потому что была зла, но ничего необычного. Время от времени я говорил с ней односложно, указывая дорогу к моему дому, но в остальном мы вообще не разговаривали.
  
  Когда она остановилась перед моим домом, я холодно сказал: “Спасибо, что подвезла”. Если она могла быть упрямой, то и я смогу.
  
  “В любое время”, - холодно сказала она. Она тоже могла.
  
  Я открыл дверь, в салоне загорелся свет, я наклонился к проему, и где-то раздался ответный выстрел. Почти одновременно что-то в машине загрохотало, и что-то взъерошило волосы у меня на затылке.
  
  Я озадаченно огляделся и увидел круглую дыру в лобовом стекле. “Привет”, - сказал я.
  
  Эбби закричала: “Закрой дверь! Свет, свет, закрой дверь!”
  
  Я соображал недостаточно быстро. Я растерянно посмотрел на нее, собираясь спросить, что происходит, и тут что-то очень твердое ударило меня по голове, и везде погас свет.
  
  
  13
  
  
  Я подумал: я выпил. Это было единственное объяснение, которое я мог придумать для моей головы. Я думал, что уже утро, и я просыпаюсь как обычно, но с такой раскалывающейся головной болью, какая бывает у меня после употребления скотча или бурбона. Я знал, что лекарство - это две таблетки аспирина и кварта апельсинового сока, а затем еще тридцать минут в койке, но встать с постели достаточно надолго, чтобы начать лечение, было непросто. На самом деле, это невозможно, и, как вы помните, невозможное занимает немного больше времени.
  
  Я знал, что один из худших моментов утра будет, когда я открою глаза. Яркий свет уже бил по моим векам, желая проникнуть сквозь глаза прямо в мозг. Даже с закрытыми глазами я щурился, мое лицо сморщилось, как у бурундука. Я осторожно приподнял одно веко, проверяя свою способность выдержать пытку, и то, что я увидел, заставило меня широко открыть оба глаза и принять сидячее положение на кровати.
  
  Я лежал в незнакомой кровати в незнакомой спальне посреди ночи, на потолке горел свет, а девушка в лифчике и трусиках, спиной ко мне, доставала что-то из ящика комода.
  
  “Детектив Голдерман!” Я закричал.
  
  Девушка обернулась, и это была Эбби. “Прости”, - сказала она. “Я тебя разбудила? Я думала, тебя не было дома всю ночь”. Она не спеша подошла к шкафу и накинула халат.
  
  У меня было слишком много вещей, чтобы сразу их перепутать. Я сказал: “Для чего я это сказал?”
  
  Завязывая пояс халата, Эбби спросила: “Кстати, как ты меня назвал?”
  
  “Детектив Голдерман”, - сказал я, все еще сбитый с толку.
  
  Она тоже была должна. Она посмотрела на себя сверху вниз и сказала: “Детектив Голдерман?”
  
  Потом я получил их. “Комната”, - сказал я. “Это спальня Томми”.
  
  “Это верно”, - сказала она.
  
  “Единственный раз, когда я еще был здесь, — объяснил я, - это когда детектив Голдерман допрашивал меня после ... Это кровать Томми! ”
  
  “Конечно”, - сказала она.
  
  Я вскочил с кровати.
  
  “Ты голый, Чет”, - сказала она.
  
  Я прыгнул обратно в постель. “Что—что...”
  
  “Мы с доктором раздели тебя”, - сказала она. “Он помог мне отнести тебя сюда”.
  
  “Доктор?” Мое замешательство становилось все сильнее и сильнее, я поднял руку к голове, намереваясь на минуту прислонить к ней голову, и нащупал ткань. Я ощупал свою голову, и она была обмотана тканью и чем-то похожим на клейкую ленту. Я сказал: “Что за черт?”
  
  “В тебя стреляли”, - сказала она.
  
  Потом все это вернулось ко мне. Машина останавливается, я открываю дверь, загорается свет, вспышка, дыра в лобовом стекле в виде звездочки, развевающиеся волосы, Эбби кричит на меня, а затем внезапно наступает темнота, как будто я был выключенным телевизором.
  
  Я испытывал благоговейный трепет, я был абсолютно почтителен в моем присутствии. Я сказал: “В меня стреляли?”
  
  “По голове”, - сказала она.
  
  Это показалось мне невозможным. “Это невозможно”, - сказал я. “Если бы мне выстрелили в голову, я был бы мертв. Или, во всяком случае, в больнице”.
  
  Эбби сказала: “Пуля только содрала с тебя кожу”.
  
  “Освежеванный?” Какой ужасный образ это вызвало в воображении.
  
  “Это не пришло в твою голову”, - сказала она, терпеливо объясняя. “Это просто как-то задело тебя за живое. Вот здесь, сбоку, над твоим левым ухом.”
  
  Я дотронулся до виска над левым ухом, и мне стало больно. Очень сильно. Моя голова под бинтами отреагировала на прикосновение моих пальцев звуком тввааанннггг. “Ой”, - сказал я и после этого оставил голову в покое.
  
  Эбби сказала: “Доктор сказал, что он удалил немного кожи и образовалась небольшая складка на твоем черепе, но ты будешь весь—”
  
  “Криз”? Казалось, что моя часть разговора ограничивалась удивленным повторением отдельных слов из предложений Эбби, но было так много разных вещей, которые ставили меня в тупик, что я едва знал, с чего начать, и тем временем я был вынужден отшатываться от всего, что она говорила.
  
  “Просто небольшая складка”, - сказала она и подняла два пальца очень близко друг к другу. “Почти ничего”, - сказала она. “Доктор сказал, что тебе следует оставаться в постели день или два, а после этого тебе следует немного расслабиться, вот и все”.
  
  “Я не должен быть в больнице?”
  
  “Ты не обязан бояться”, - сказала она. “Честно, Чет, на самом деле это совсем не серьезная рана. Доктор сказал, что тепло от трения пули, проходящей мимо, как бы сразу прижгло рану, и, кроме того, из раны сильно пошла кровь, что помогло очистить рану, так что там ...
  
  “Я не хочу слышать об этом”, - сказал я. Я поднес руку к голове — спереди, не к той части, которая звенела, - и сказал: “У меня болит голова”.
  
  “Доктор дал мне несколько таблеток, чтобы я дала тебе”, - сказала она и ушла.
  
  Пока ее не было, у меня наконец-то появилось время немного разобраться в сумятице своих мыслей, и когда она вернулась, мне более или менее прояснилась ситуация, и у меня появилось несколько вопросов, которые я хотел задать. Я подождал, пока проглочу две маленькие зеленые таблетки, запив их небольшим количеством воды, затем вернул стакан, поблагодарил ее и спросил: “А как насчет полиции?”
  
  “А как же они?” - спросила она. Она поставила стакан на комод и присела на край кровати.
  
  “Разве ты им не звонил?”
  
  “Боже милостивый, нет”, - сказала она.
  
  “Боже милостивый, нет? Боже милостивый, почему бы и нет?”
  
  “Потому что, - сказала она, - мафия пыталась тебя убить”.
  
  Я снова запутался. “Извините, - сказал я, - но мне кажется, это была бы чертовски веская причина для вызова полиции. Хотя бы для того, чтобы получить защиту полиции”.
  
  Она покачала головой, немного опечаленная моим невежеством. “Чет, - сказала она, - разве ты не знаешь, что происходит, когда толпа охотится за кем-то, и он обращается в полицию за защитой?”
  
  “Он пользуется защитой полиции”, - сказал я.
  
  “Он этого не делает. Чаще всего его выбрасывают из окна. Вы когда-нибудь слышали о взяточничестве? Откупы? Нечестные полицейские? Как вы думаете, Томми удалось опубликовать книгу на виду у всех здесь, в своей квартире в центре Манхэттена, без того, чтобы где-то по ходу дела подкупили полицию? Тебе не кажется, что у боссов Томми тоже много копов на зарплате?”
  
  “Да ладно тебе”, - сказал я. “Ты снова становишься параноиком. Ты продолжаешь—”
  
  “В последний раз, когда ты это сказал, - напомнила она мне, “ тебе выстрелили в голову”.
  
  Я почувствовал, что пригибаюсь, что было нелепо. Как старое суеверие о трех на спичке. С другой стороны, сколько людей вы видите, когда они либо прикуривают третью сигарету новой спичкой, либо продолжают зажигать прежнюю, но потом несколько минут выглядят слегка нервными? Сотни. И я один из них.
  
  И все же мне показалось, что где-то что-то не так. В меня стреляли. В голову. Как я мог даже помышлять о том, чтобы не звонить в полицию?
  
  Я сказал: “Что мне делать вместо этого? Ради всего святого, они еще раз выстрелят в меня, когда увидят в следующий раз. Я не могу пойти домой, я не могу пойти на работу, я даже не могу пройтись по улице”.
  
  “Тебе все равно не положено этого делать”, - сказала она. “Доктор сказал, что тебе нужно пару дней побыть в постели, так что оставайся здесь, и ты будешь в полной безопасности. Никто не знает, что ты здесь. Никто даже не знает, что я здесь ”.
  
  “Это замечательно”, - сказал я. “Я валяюсь здесь два дня, а потом выхожу и меня подстреливают”.
  
  “Нет, ты этого не сделаешь, Чет”, - сказала она. “К тому времени за тобой больше не будут охотиться”.
  
  “Это хорошая новость, - сказал я, - но, кажется, у меня есть пара сомнений”.
  
  “Ну, ты не должен”, - сказала она. “Просто подумай об этом минутку”.
  
  “Я бы предпочел этого не делать”.
  
  “Чет, не говори глупостей. Спроси себя, почему они пытались тебя убить?”
  
  “Я не хочу задавать подобные вопросы. Я не хочу думать об этом”.
  
  “Ну, ответ, - настаивала она, - заключается в том, что они все еще думают, что ты имеешь какое-то отношение к смерти Томми. Они думают, что ты работаешь на этого Наполи или кого-то еще, и ты убил Томми, и поэтому они отплачивают Наполи, убивая тебя ”.
  
  “Они возвращают деньги Наполи!”
  
  “Они бы так и подумали”, - сказала она. “Око за око”.
  
  “Да, но это мой глаз”.
  
  “Но что, если они узнают, - сказала она, - что ты не имеешь никакого отношения к убийству Томми? Тогда они больше не будут тебя преследовать”.
  
  “Хвала небесам”, - сказал я. “Только как они собираются узнать эту хорошую новость?”
  
  “От меня”, - сказала она.
  
  “От тебя?”
  
  “Я собираюсь выяснить, кто убийца. Я все еще думаю, что Луиза имеет к этому какое—то отношение...”
  
  “Она этого не делала”.
  
  “Сделала она это или нет, - сказала Эбби, - я уверена, что она работала не одна. Где-то в этом деле замешан мужчина, человек, который на самом деле нажал на курок. Я собираюсь найти именно его ”.
  
  “Это ты?”
  
  “Да. Тогда мафия все-таки поймет, что это был не ты, и оставит тебя в покое”.
  
  Я покачал головой. “Я плохо слышу”, - сказал я. “Все в порядке, потому что в течение следующих двух дней ты найдешь убийцу Томми, докажешь, что он убийца, и передашь его полиции, и тогда мафия больше не будет пытаться убить меня”.
  
  “Это верно”, - сказала она.
  
  “Эбби”, - сказал я. Я потянулся туда, где ее рука лежала на одеяле возле моего колена. Я накрыл ее руку своей и сказал: “Эбби, я не хочу сказать, что я не полностью верю в тебя или что-то в этом роде, но посмотри правде в глаза. Ты не детектив, ты крупье в блэкджек.”
  
  “Не волнуйся, Чет”, - сказала она. “Я найду его”. Она выскользнула из-под моей руки, погладила мою и поднялась на ноги. “А теперь иди спать”, - сказала она. “Мы поговорим еще утром”.
  
  “Я не хочу ложиться спать”, - сказал я. “Я не устал”.
  
  “Доктор сказал, что эти таблетки вызовут у тебя сонливость”.
  
  Дело в том, что таблетки вызвали у меня сонливость, но я боролся с этим. “У меня нет сонливости, - сказал я, - и я не хочу разговаривать утром, я хочу поговорить сейчас. Я хочу поговорить о том, что—
  
  “Чет”, - сказала она. “Извини, может, тебе и не хочется спать, но мне хочется. Я собирался принять душ, когда ты проснулась, и мне это действительно нужно. Я устал, у меня все болит от того, что я помогал нести тебя сюда, и я все еще липкий. ” Она пошевелила все еще липкими пальцами.
  
  Я спросил: “Все еще липкий?”
  
  “Ну, у тебя везде была кровь, Чет”, - сказала она. “Ты должен увидеть машину. Я не знаю, что скажут люди из Avis”.
  
  “О”, - сказал я. Я внезапно почувствовал сильную слабость и вдвое большую сонливость, чем раньше. Я начал моргать, потому что мои глаза хотели быть закрытыми, а я хотел, чтобы они были открыты.
  
  “Я загляну к тебе после душа”, - сказала Эбби. “И мы поговорим утром. Что бы мы ни решили, Чет, это может подождать до утра”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. Я больше не мог бороться с этим, меня клонило в сон. Я откинулся на кровать, устало натянув одеяло до подбородка. “Увидимся позже”, - пробормотала я.
  
  “Увидимся позже”, - сказала она, и, моргая, я увидел ее в дверях, остановившуюся, чтобы ухмыльнуться мне. “Ты симпатичный с голой задницей”, - сказала она и ушла.
  
  Это снова чуть не разбудило меня. Я несколько секунд смотрела на дверной проем, пока мои веки не стали слишком тяжелыми, чтобы сохранять позу, а затем успокоилась. Что за манера говорить. Ну, от девушки, которая зарабатывает на жизнь игрой в блэкджек в Лас-Вегасе, вы бы не ожидали, что она будет именно защищенной девушкой. Нет, ни защищенной, ни девичьей.
  
  Когда мои глаза медленно закрывались, я поймала себя на том, что считаю месяцы. Сколько времени прошло с тех пор, как я была в постели с представителем оппозиции? Шесть месяцев? Семь месяцев. С тех пор, как та девушка Рита в последний раз отказалась выйти со мной на трассу.
  
  Это долгий срок, семь месяцев. Я лежал и думал об этом, прислушиваясь к отдаленному шуму льющейся воды в душе, представляя себе плоть, на которую льется вода, думая о том, чтобы самому когда-нибудь, может быть, облить эту плоть, и в удивительно хорошем расположении духа для человека, в которого совсем недавно стреляли пулями, я очень постепенно и приятно погрузился в мягкий сон без сновидений, не просыпаясь до тех пор, пока Эбби не закричала.
  
  
  14
  
  
  Я сел, и комната была полна человека с пистолетом. Он стоял в шаге от двери. Свет сейчас был выключен, но серый дневной свет убывал в окне вентиляционной шахты, и, к сожалению, я мог видеть его. На нем были шляпа, пальто и пистолет, и пистолет был направлен на меня, и его глаза смотрели на меня, и его глаза, казалось, были сделаны из сланца.
  
  Эбби снова закричала, и что-то разбилось. Она была в какой-то другой комнате в квартире, и у нее были проблемы, но я был уверен, что все равно что мертв, поэтому не двигался.
  
  В той, другой комнате что-то еще грохнуло, и мужской голос взревел, в котором звучала тройная комбинация гнева, удивления и боли. Человек с пистолетом раздраженно оглянулся на дверь, затем снова посмотрел на меня и помахал пистолетом. “Не двигайся”, - сказал он голосом, в котором было сорок процентов гравия и шестьдесят процентов инертных материалов.
  
  Переезжай? Разве он все равно не собирался в меня стрелять? Разве не он стрелял в меня прошлой ночью? Если нет, то что он здесь делал? Что здесь делал его пистолет? Что его друг делал с Эбби?
  
  Авария. Мужской голос взревел снова.
  
  Что Эбби делала со своим другом?
  
  Человек с пистолетом тоже хотел это знать. Он отступил на шаг с очень раздраженным видом и уже собирался наклониться назад и просунуть голову в дверной проем, когда со стороны гостиной проплыла настольная лампа. Мы оба услышали, как он разбился, а затем мы оба услышали, как что-то еще разбилось в гостиной или рядом с ней, и Эбби и мужской голос закричали одновременно, а мужчина с пистолетом зарычал на меня: “Ты никуда не пойдешь, понял? Нет, если ты не хочешь, чтобы с тобой ничего не случилось. ”
  
  “Я не хочу, чтобы со мной ничего не случилось”, - сказала я, надеясь, что его двойное отрицание было вызвано плохой грамматикой.
  
  “Тогда просто оставайся там, где ты есть”, - сказал он мне. “Не вставай с этой кровати”.
  
  “Ты можешь на это рассчитывать”, - заверил я его, но не думаю, что он меня услышал. Он уже отступил в дверной проем и стоял в коридоре. Бросив на меня последний свирепый взгляд и помахав пистолетом, он направился в гостиную.
  
  С минуту ничего не менялось, шум не утихал, а потом внезапно все стало совершенно безумным. Грохот удвоился, утроился, это звучало как День Святого Патрика на Третьей авеню.
  
  А потом, внезапно, наступила тишина.
  
  Я прищурился, как будто хотел лучше слышать. Тишина? Тишина.
  
  Что случилось? Что происходит сейчас? С Эбби все было в порядке?
  
  Я должен был пойти туда, сказал я себе. Независимо от того, смог бы я встать с постели или нет, независимо от того факта, что я был голым, безоружным и слишком слабым, чтобы двигаться, я должен был пойти туда и сделать все, что в моих силах, чтобы помочь. Если бы что-нибудь случилось с Эбби—
  
  Эбби влетела в комнату, ударилась о комод, развернулась и заорала на парня, который ее толкнул: “Ты воняешь, ублюдок!” Она была одета, но растрепана, волосы растрепаны, макияж размазан, одежда мятая и вся перекручена. Она была самым безумно красивым существом, которое я когда-либо видел в своей жизни.
  
  Мой старый товарищ с пистолетом вошел в дверь, направил пистолет на Эбби, как будто указывал на нее пальцем, и сказал: “Никакая ты не леди”.
  
  “А ты джентльмен”, - отрезала она. Она отвернулась от него и подошла ко мне. “Как дела, Чет?” - спросила она. “Они тебе что-нибудь сделали?”
  
  Я лежал на спине, натянув простыню и одеяло до шеи. Я моргнул, глядя на нее, и почувствовал себя полным идиотом. “Ты как? ” - спросил я. “Они что—нибудь сделали?”
  
  “Они”, - сказала она с полным презрением.
  
  Мужчина с пистолетом сказал: “Леди, вы не в своем уме. Мой партнер был бы мертв в пределах своих прав, если бы отдал его вам. Вы знаете это? Ты знаешь, что ты с ним сделал, если бы я был на его месте, я бы пристрелил тебя, как какого-нибудь дикого зверя. Я думаю, ты спятил или что-то в этом роде ”.
  
  “Ты врываешься сюда силой”, - крикнула она, пылая от ярости, готовая снова затеять драку, и я понял по его лицу, что на этот раз она получит, по меньшей мере, удар рукояткой пистолета по голове, и я протянул руку, схватил ее за руку и сказал: “Эбби, успокойся”.
  
  Она дернулась, пытаясь высвободить руку. “Эти люди думают, что могут—”
  
  “Они могут, Эбби”, - сказал я. “У них есть оружие. Не испытывай их терпение”.
  
  “Это верно”, - сказал человек с пистолетом. “Вы просто послушайте его, леди, у него есть здравый смысл. Вы испытываете наше терпение, и вам не следовало этого делать. Тебе следовало бы немного пораскинуть мозгами и подумать обо всем. Например, мы не хотим доставлять вам двоим больше неприятностей, чем должны, так зачем заставлять нас усложнять тебе жизнь? ”
  
  “Это верно”, - сказал я. “Это совершенно верно”. Я дернул Эбби за руку, как дергают за веревочку звонка, чтобы вызвать дворецкого, и сказал: “Эбби, они не хотят нас убивать, иначе они бы уже сделали это. Почему бы тебе не присесть, и давай посмотрим, чего они хотят ”.
  
  “Это хорошая мысль, приятель”, - сказал человек с пистолетом. “Вы просто сядьте на кровать, леди, и давайте вести себя как цивилизованные люди, а не как кучка сумасшедших”.
  
  Эбби, ее внимание, наконец, привлекло то, что я дергал за веревочку звонка, повернулась ко мне и сказала: “Эти двое силой проникли в эту квартиру, абсолютно силой проникли. Собираюсь ли я это терпеть?”
  
  “Когда у них в руках оружие, - сказал я, - да. Да, ты будешь отстаивать это. По крайней мере, пока мы не разберемся, что к чему”.
  
  Движение привлекло мое внимание к дверному проему. Я моргнул.
  
  Там стоял парень. На нем была белая рубашка, левый рукав которой был оторван и полностью отсутствовал. Кроме того, не хватало нескольких пуговиц, а карман был наполовину оторван и болтался там. На нем были черные брюки, а правая штанина была разорвана от колена до манжета. У него был жуткого вида синяк прямо над левым глазом, и он прижимал мокрую мочалку к правой щеке. У него были длинные черные волосы в диком беспорядке на макушке, как у Стэна Лорела, и в целом у него был ошеломленный вид человека, который только что попал в железнодорожную катастрофу.
  
  “Боже милостивый”, - сказал я.
  
  Слабым и недоверчивым голосом это видение сказало Эбби: “Ты отколола мне кепку”.
  
  “ Так тебе и надо, ” сказала Эбби.
  
  “Я в это не верю”, - сказал он. Он повернулся к своему напарнику, мужчине с пистолетом, и сказал: “Ральф, она отколола мне кепку. Прямо перед моим ртом”. Он открыл рот и указал на один из своих зубов рукой, которая не прижимала мочалку к щеке. Пытаясь говорить с открытым ртом, он сказал: “Ты знаешь, сколько мне стоил этот кот? У тебя есть хоть какие-нибудь идеио? ”
  
  “Ты вломился сюда силой, - сказала ему Эбби, - и ты заслуживаешь всего, что получишь”.
  
  “ Ралт, ” сказал ходячий раненый, все еще держа рот открытым и указывая на поврежденный зуб, “ я собираюсь убить его. Я буду заботиться о ней. Я собираюсь продержаться! ”
  
  “ Возьми себя в руки, Бенни, ” сказал Ральф. “ Ты знаешь, что сказал Сол. Он хочет поговорить с этими двумя.
  
  Я спросил: “Сол? Соломон Наполи?”
  
  Ральф повернулся и посмотрел на меня. “Это тот самый, приятель”, - сказал он. Он погрозил мне пальцем. “Тебе пора убираться оттуда”, - сказал он. “Сол ждет”.
  
  Я отпустил руку Эбби, собираясь встать, но она снова схватила ее, села на кровать рядом со мной, положила другую руку на подушку вокруг моей головы, покровительственно склонилась надо мной, так что я мог видеть всех поверх ее правой груди, и повернулась к Ральфу, чтобы сказать: “Он не должен двигаться. Врач сказал, что ему нельзя двигаться в течение недели. В него выстрелили прошлой ночью ”.
  
  “Мы знаем”, - сказал Ральф. “Мы видели, как это произошло. Это одна из вещей, о которых Сол хочет с ним поговорить”.
  
  Я спросил: “Ты видел, как это произошло?” Но меня заглушила Эбби, сказавшая: “Мне все равно, кто хочет видеть Чета, его нельзя трогать”.
  
  “Заткнитесь, леди”, - сказал Ральф. “У меня были все вы, и я собираюсь забрать вас”.
  
  “Все в порядке, Эбби”, - сказал я, пытаясь вырваться из ее защитного круга. “Сейчас я чувствую себя довольно хорошо, я могу встать. Просто чтобы мне не пришлось торопиться или что-то в этом роде, со мной все будет в порядке, я знаю, что так и будет ”. И я сел.
  
  Эбби коснулась моего обнаженного плеча. Она выглядела обеспокоенной. Она сказала: “Ты уверен, Чет? Доктор сказал—”
  
  “Оставьте его в покое, леди”, - сказал Ральф. “Он знает, что делает”.
  
  Она сердито посмотрела на него, но на этот раз ничего не сказала.
  
  Я спросил: “А как же моя одежда?”
  
  “Они все были в крови”, - сказала она. “ Я выбежала и отнесла их в химчистку сегодня утром.
  
  Ральф подошел к шкафу, открыл его и достал кое-какую одежду. “Как насчет этих вещей?” сказал он и бросил их рядом со мной на кровать.
  
  “Это не мое”, - сказал я. “Это принадлежало Томми”.
  
  “Ты можешь надеть это”, - сказал он. “Будь моим гостем”.
  
  Хотел ли я носить одежду убитого человека? Я так не думал. Я посмотрел на Ральфа, чувствуя себя очень беспомощным, и ничего не сказал. Тем временем он подошел к комоду и открыл ящики. Он бросил мне нижнее белье и носки и сказал: “Вот. Теперь одевайся”.
  
  Я сказал: “Томми был ниже меня”.
  
  “Так что не застегивай все пуговицы”, - сказал он.
  
  Я посмотрел на одежду, на Ральфа, на одежду, на Эбби, на одежду. Казалось, выбора не было.
  
  Эбби сказала: “Чет, ты уверен, что справишься с этим?”
  
  Я не был, но я сказал: “Конечно, я уверен. Я чувствую себя прекрасно”.
  
  “Поднимайтесь оттуда, леди”, - сказал Ральф. “Дайте ему подняться”.
  
  Эбби неохотно поднялась на ноги. Она обеспокоенно посмотрела на меня и сказала: “Я отвернусь”. Она так и сделала, скрестила руки на груди и холодно сказала Ральфу: “Если с ним из-за этого что-нибудь случится, я буду считать тебя ответственным”.
  
  “Конечно, леди”, - сказал Ральф.
  
  Я откинул одеяло, удивленный тем, сколько оно весило. Я спустил ноги с кровати, встал и упал. У меня вообще не было равновесия, никакого контроля. Я просто пошел дальше, как утка в тире.
  
  Эбби, конечно, услышала, как я ударился об пол. Она развернулась и выкрикнула мое имя, но больше всего я услышал раздраженный голос Бенни: “Он притворяется, Ральф. Давай просто врежем ему сейчас ”.
  
  “Со мной все в порядке”, - сказал я. “Я могу это сделать”. Я оттолкнулся руками, моя голова и туловище приподнялись, а затем мои руки отказали, и я шлепнулся носом, как рыба.
  
  “Черт возьми”, - сказал Ральф.
  
  “Он ничего не может с этим поделать”! Эбби плакала. “Он ранен, разве ты этого не видишь? Тебе нравится видеть, как он падает на пол?”
  
  “Да”, - сказал Бенни. “Хотел бы я посмотреть, как он выпадет из окна”.
  
  Ральф сказал: “Заткнись, Бенни. Ладно, леди, мы оставим его здесь. Он может говорить, не так ли?”
  
  “Я могу говорить”, - сказал я присутствующим.
  
  “Это хорошо. Давай, Бенни”.
  
  Чьи-то руки схватили меня. Меня подняли, пол отступил, и бросили на кровать, как мешок с бельем. Я подпрыгнул и просто лежал там. Должно быть, Эбби прикрыла меня.
  
  Ральф сказал: “Следи за ними, Бенни, но ничего не делай”.
  
  Бенни зарычал.
  
  Я переворачивался, медленный и болезненный процесс. Я пришел в себя как раз вовремя, чтобы увидеть, как Ральф уходит, а Бенни сердито смотрит на меня.
  
  Эбби спросила: “Ты голоден?”
  
  “Да”, - сказал я. “Я очень голоден”.
  
  “Я тебе что-нибудь куплю”, - сказала она, встала с кровати и направилась к двери.
  
  Бенни преградил мне дорогу со словами: “Куда это ты собрался?”
  
  “На кухню”, - холодно ответила она.
  
  Я сказал: “Не волнуйся, я никуда не уйду”.
  
  Он сердито посмотрел на меня. “Лучше бы тебе этого не делать”, - сказал он. Затем, обращаясь к Эбби, добавил: “А я положил на тебя глаз”.
  
  Она побоялась ответить. Она вышла из комнаты, и Бенни последовал за ней.
  
  Я посидел там с минуту в одиночестве, размышляя о своих мрачных мыслях, а потом заметил телефон на прикроватном столике.
  
  Вызвать полицию? Я вспомнил, что Эбби говорила о копах, о шансах заполучить мошенника на ту же зарплату, что и Томми, но, подумав об этом, я решил, что шансы нечестного полицейского все же лучше, чем уверенность в паре мошенников, что и было тем, что у меня было сейчас.
  
  Я протянул руку и снял трубку.
  
  Я услышал: “Могли бы сказать нам — Подождите секунду, босс”.
  
  “Верно”.
  
  Я услышал тихий стук положенной на стол трубки. Очень осторожно я положил свою трубку обратно на подставку. Я лег в постель, укрылся до подбородка, скрестил руки на груди, посмотрел в потолок и постарался выглядеть абсолютно невинным.
  
  Вошел Ральф. На лице у него было отвращение. Даже не взглянув на меня, он обошел кровать, дотянулся до плинтуса рядом с прикроватной тумбочкой и выдернул телефонный провод из коробки. Затем он выпрямился, посмотрел на меня и сказал: “У тебя совсем нет мозгов”.
  
  У меня был застенчивый вид.
  
  Он покачал головой, отвернулся и вышел из комнаты.
  
  Минут пять ничего не происходило, а потом вошла Эбби с подносом в сопровождении Бенни. Бенни занял стул в дальнем углу, а Эбби поставила поднос в изножье кровати. Она помогла мне сесть, поправила подушки позади меня и поставила поднос мне на колени, так что его маленькие ножки оказались у меня на ногах.
  
  Прозрачный куриный бульон. Намазанный маслом тост, два ломтика. Чай с лимоном. Блюдо с ванильным мороженым.
  
  Я съел все, что попалось на глаза, в то время как Эбби сидела на краю кровати и одобрительно смотрела на меня.
  
  В какой-то момент, сделав перерыв в еде, я спросил: “Как долго я был без сознания? Сегодня четверг, не так ли?”
  
  “Да. Ты практически проспал весь день. Я боялся, что ты какое-то время умирал там, ты просто лежал на одном месте и вообще не двигался ”.
  
  “Мой отец, должно быть, волнуется”, - сказал я. “Я всегда звоню ему, когда —”
  
  “Я позвонила ему”, - сказала она. “Я сказала ему, что с тобой все в порядке. Я не мог сказать ему, где ты, на случай, если кто-то надавит на него, поэтому я как бы дал ему понять, что ты спишь со мной. Чтобы он не волновался ”.
  
  Бенни, казалось, не слушала наш разговор. Я посмотрел на нее и сказал: “Зажила, да?”
  
  Она хлопнула меня по прикрытому одеялом колену. “Ты слишком слаб, чтобы думать о таких вещах”, - сказала она и улыбнулась мне.
  
  “Я скоро поправлюсь”, - сказал я, и вошел Ральф.
  
  Эбби повернулась к нему. “Что теперь?”
  
  “Мы ждем”, - сказал он.
  
  “За что?”
  
  “За Соль”, - сказал он.
  
  Я спросил: “Он приедет сюда? Соломон Наполи?”
  
  “Да”, - сказал Ральф. “Он хочет поговорить с тобой”.
  
  
  15
  
  
  К тому времени, когда почти час спустя раздался звонок в дверь, я был готов развалиться на части, как сломанный калейдоскоп. Эбби сидела рядом со мной на кровати, я протянул руку и схватил ее за руку, и мы нервно улыбнулись друг другу, которые должны были ободрять, и я начал часто моргать.
  
  В холле послышались голоса, а затем вошел Ральф, а за ним еще трое парней.
  
  Соломон Наполи?
  
  Даже в моем изумлении не было сомнений, кто из троих был Наполи. Двое с обеих сторон были просто бандитами, Бенни и Ральф в точности такие же, только лучше одетые. Того, кто был посередине, звали Соломон Наполи.
  
  Я не мог оторвать от него глаз. Во-первых, он был едва ли пяти футов ростом, макушка его головы почти доставала до плеч двух парней, стоявших по бокам от него. Он был одет очень официально, как будто направлялся на премьеру оперы. Но самым удивительным была его голова, которая была слишком велика для его тела. Не настолько, чтобы выглядеть уродом, ровно настолько, чтобы придать ему импозантный, командный, внушительный вид. Львиный облик, львиная голова и густая грива волос, которая к ней прилагается. Квадратная челюсть, великолепные белые зубы с загнутыми краями, выразительный взгляд глаз, здоровый оттенок загара. Ему было около сорока, у него был гладкий обветренный вид человека, который поддерживает себя в форме с помощью гандбола и чувства собственного достоинства.
  
  И он улыбался! Он вошел, улыбаясь, как политик, открывающий штаб предвыборной кампании, его зубы сверкали, глаза выражали живой интерес ко всему, что они видели, его походка была молодой и решительной -без-раздражительности. Он вошел, и его фланкеры остановились прямо в дверях, и он подошел к кровати, протянул руку и сказал Эбби звучным голосом: “Мисс Маккей! Как поживаете? Я был очень высокого мнения о вашем брате. Жаль, очень жаль ”.
  
  Сквозь собственный паралич я видел, что Эбби тоже была загипнотизирована. Ее рука оставила мою, она неуверенно поднялась на ноги, взяла его протянутую руку и неопределенным голосом сказала: “Э-э, спасибо. Спасибо”.
  
  Он выключил ее, включил меня. Вы могли видеть, как он это делал. Он держал ее за руку, но смотрел мимо нее на меня, его глаза и улыбка были полны силы свечи, говоря: “А как поживает наш пациент?”
  
  “Думаю, ладно”, - пробормотал я.
  
  “Хорошо. Хорошо”. Он выключил меня, включил Эбби. “Моя дорогая, если ты выйдешь в гостиную всего на несколько минут, нам с Честером нужно обсудить одну или две вещи. Мы ненадолго. Ральф ”.
  
  “Вот, босс”, - сказал Ральф, и с его слов чары рассеялись. До сих пор я был полностью загипнотизирован Наполи, его магнетизмом, его аурой, массивным присутствием, которым он наполнял комнату. Только когда Ральф сказал: “Вот, босс”, я вспомнил, кто этот человек на самом деле. Соломон Наполи. Гангстер.
  
  Я должен был помнить об этом. Для моего же блага я должен был помнить об этом.
  
  Внезапно я испугался вдвое сильнее, чем раньше. Жующий сигару, говорящий грубые вещи очевидный бандит привел бы меня в ужас, но я бы понял его, я бы, по крайней мере, почувствовал, что знаю, с чем имею дело. Но этот человек? Я вспомнил, что самая заурядность Сида Фалько была самой пугающей чертой в нем, и это был босс Сида. Супер-Сид.
  
  Я натянула одеяло до подбородка и стала ждать, что будет дальше.
  
  Ральф вывел Эбби из комнаты, она оглянулась на меня с беспокойством, прежде чем скрыться из виду, и я остался наедине с крокодилами. Один из новых капюшонов поставил стул рядом с кроватью, Соломон Наполи сел на него, и мы отправились в путь.
  
  Он снова завел меня. “Я думаю, ты был на волосок от смерти, Честер”, - сказал он. Его улыбка выражала сочувствие, но я на это не рассчитывал.
  
  “Наверное, да”, - осторожно сказал я.
  
  “ Кто мог в тебя выстрелить, Честер? - спросил он, и теперь его улыбка подразумевала желание быть полезным, но я не собиралась рассчитывать и на это.
  
  “Я думаю, люди, на которых работал Томми”, - сказал я.
  
  “Зачем им это делать?” Его улыбка была таким же тонким инструментом, как терменвокс, и сейчас она излучала вежливое любопытство.
  
  Я покачал головой. “Я не знаю. Полагаю, они думают, что я имею какое-то отношение к убийству Томми”.
  
  Может ли улыбка быть угрожающей? Может ли она сверкать так, словно готова укусить? Наполи откинулся на спинку стула, его улыбка снова изменилась, и он сказал: “Честер, я очень занятой человек. Через сорок минут я должен быть в Музее современного искусства, — он посмотрел на часы, — на заседании попечительского совета. Пожалуйста, просто прими это как должное, мы уже знаем о твоем участии, мы уже знаем о причастности Фрэнка, много невинной лжи с широко раскрытыми глазами ничего тебе не даст. Есть несколько вещей, которые я хочу, чтобы вы сказали мне, после чего я обещаю вам, что вы не сочтете меня неразумным человеком. Ты знаешь, что люди Дробла сейчас охотятся за тобой, не нужно быть слишком умным, чтобы понять, что под моим крылом для тебя сейчас самое безопасное место ”.
  
  Я закрыл глаза. “О, давай, стреляй”, - сказал я. “Я действительно больше не могу этого выносить”. И в тот момент я думаю, что действительно имел это в виду.
  
  Вообще ничего не произошло. Я лежал на спине, голова на подушке, глаза закрыты, руки сложены на груди, можно сказать, уже разложены, и абсолютно ничего не происходило.
  
  Что ж, не от меня зависело делать следующий шаг. Я закончил. Я продолжал лежать там.
  
  Наполи сказал: “Честер, ты меня не впечатляешь”.
  
  Я продолжал лежать там. Мои глаза продолжали быть закрыты. Но мое отчаяние, если это было что-то такое, уже было разбавлено моей непотопляемой любовью к жизни, и я почувствовал, что снова начинаю напрягаться. Я закрылся таким образом по убеждению, но я оставался закрытым как своего рода техника, в основном потому, что не мог придумать, что еще можно сделать.
  
  Наполи, с раздражением, наконец, появившимся в его голосе, сказал: “Это смешно. У меня есть тридцать пять минут, чтобы уйти - Честер, я не обязана давать тебе передышку.”
  
  “Перерыв?” Спросила я. Я не открывала глаза, потому что знала, что если буду смотреть на него, то не смогу говорить. Когда я держал глаза закрытыми, а тело неподвижным, это было почти как разговаривать по телефону, а я могу говорить по телефону с кем угодно. Итак, мои глаза были закрыты, когда я сказал: “Ты называешь это предоставлением мне передышки? Вбивая себе в голову кучу неправильных идей о том, кто я такой и что я сделал, называя меня лжецом, когда я всего лишь намекаю на правду, посылая людей угрожать мне оружием, ты угрожаешь мне своими зубами, ради Бога, ты думаешь...
  
  “Теперь просто—”
  
  “Нет!” К этому времени я уже металась по кровати, размахивая руками, чтобы доказать свою правоту, но мои глаза оставались зажмуренными. “С тех пор как убили Томми, ” заорал я, “ один чертов дурак за другим нападают на меня с оружием. Никто не спрашивает меня, что я делаю, о, нет, все знают слишком чертовски много, чтобы спрашивать меня о чем-либо, все такие чертовски умные. Те клоуны в гараже, потом Эбби, потом тот, кто в меня стрелял, а теперь вы. Вы, люди, не понимаете, что делаете! Ты такой чертовски самодовольный, знаешь ли...
  
  “Говори потише!”
  
  “Черт возьми, я это сделаю! Мной достаточно долго помыкали! У меня есть—”
  
  Я остановился, потому что чья-то рука зажала мне рот, и я больше не мог говорить. Рука также была зажата у меня на носу, и я больше не мог дышать. Мои глаза открылись.
  
  Один из новых бандитов стоял надо мной, его рука была на прямой линии от плеча до моего лица. Он немного наклонился, глубже вдавливая мою голову в подушку. Я моргнул и посмотрел поверх костяшек его пальцев на Наполи.
  
  Наполи наконец перестал улыбаться. Теперь он выглядел задумчивым, изучая меня, скрестив руки на груди и лениво поглаживая тыльной стороной пальца линию подбородка. Казалось, он что-то обдумывает.
  
  Мне нужно было отдышаться. Я сказал: “Мммм, ммм”.
  
  “Заткнись”, - небрежно бросил он и снова погрузился в размышления.
  
  “Ммм ммм мммм”, - сказал я.
  
  “Возможно”, - сказал он. “Возможно, есть другое объяснение”.
  
  Все вокруг стало темно-красным. Глубоко внутри моего черепа раздался рев. Я начал метаться, как рыба на дне лодки.
  
  Наполи указал на меня пальцем, которым он поглаживал себя. “Это тебе ничего хорошего не принесет”, - сказал он. “Ты просто помолчи и дай мне подумать”.
  
  “Ммм ммм мммммммм! ” - сказал я.
  
  “Мы видели вас с Фрэнком Тарбоком”, - сказал он. “Мы следили за вами и двумя другими от вашего дома. Теперь ты говоришь о клоунах в гараже так, как будто ты не знаешь Фрэнка, как будто ты на него не работаешь, ничего о нем не знаешь. Возможно ли это?”
  
  Я слабо почесал руку между мной и воздухом. Вдалеке, сквозь красную дымку, капюшон безразлично смотрел на меня во всю длину своей руки. Я дернула его за мизинец, но безрезультатно.
  
  Наполи все еще говорил, медленно, вдумчиво, рассматривая все стороны вопроса. Я больше не мог разобрать слов, рев в моей голове был слишком громким, он заглушал все остальные звуки. Но сквозь сгущающуюся дымку я все еще мог видеть его, видеть, как шевелятся его губы, как задумчиво нахмурены брови, как глаза смотрят куда-то вдаль. Каким цивилизованным он выглядел, но красная дымка сгущалась, и я больше не мог его отчетливо разглядеть.
  
  Моя голова была воздушным шаром, красным воздушным шаром, который наполнялся все больше и больше, наполнялся все больше и больше, давление внутри возрастало, давление возрастало слишком сильно, давление возрастало.
  
  Последнее, что я услышал, был взрыв воздушного шара.
  
  
  16
  
  
  Как я стал таким крошечным? Плаваю вниз головой в чашке чая, теплого оранжево-красного чая, переворачиваюсь, нуждаюсь в воздухе, хочу всплыть на поверхность, но вместо этого опускаюсь на дно чашки. Белая фарфоровая чашка. Смотрю сквозь весь чай на свет в мире наверху, зная, что должен выбраться из этой чашки, пока не утонул. Пока кто-нибудь не выпил меня. Я задерживаю дыхание, лицо становится оранжево-красным, вес чая слишком велик для меня, давит на меня. Напрягаюсь вверх, упираюсь в дно чашки, а потом все смешивается. Чашка разбилась? Я падал за борт, чай расплескивался вокруг меня, белые осколки чашки выпадали, падали вниз, сильно ударившись локтем, плечом и щекой.
  
  Я лежал на полу, окруженный ногами, ступнями, и хотя теперь я был в сознании, я съежился, как будто я все еще был крошечным и ноги могли раздавить меня. Моя левая рука была зажата подо мной, но мне удалось поднять правую руку над головой.
  
  Затем чьи-то руки держали меня, поднимали, голоса что-то бормотали, и путаница сна исчезла, оставив после себя путаницу реальности. Когда я в последний раз получал известия из реального мира, кто-то душил меня.
  
  Меня положили на кровать и укрыли одеялом. Люди разговаривали, но я держал руку над головой и ни на что не смотрел и ничего не слушал, пока Эбби не коснулась моего плеча, не произнесла мое имя и не спросила, как у меня дела. Затем я вышел медленно, осторожно, как черепаха на французской кухне, и увидел Эбби, сидящую на кровати и склонившуюся надо мной, на фоне множества людей, которые мне не нравились.
  
  Эбби снова спросила меня, как у меня дела, и я что-то пробормотал, и вожак стаи вышел вперед, чтобы сказать: “Я хочу, чтобы ты знал, что это было не намеренно, Честер. Я так не веду бизнес ”.
  
  Я посмотрел на него.
  
  “Я надеюсь, что вы не обиделись”, - сказал он, и выражение его лица стало озабоченным. Не то чтобы я верил, что когда-либо существовала какая-то связь между тем, о чем он думал, и тем, что выражало его лицо.
  
  Я посмотрел на Эбби, и она одарила меня взглядом, который говорил: “Будь осмотрителен”. Тогда я снова посмотрел на Соломона Наполи и сказал: “Никакого ущерба”. Мое горло немного охрип, так что мой голос немного хрипел, слегка искажая смысл моих слов, но не настолько, чтобы он не мог проигнорировать несоответствие, если бы захотел.
  
  Он сделал выбор. “Это хорошо”, - сказал он. Он взглянул на часы, одарил меня улыбкой, которая, как я полагаю, должна была быть дружелюбной, и сказал: “Я пропустил свою встречу, чтобы убедиться, что с тобой все в порядке”.
  
  “Со мной все в порядке”, - сказал я.
  
  “Хорошо. Тогда мы можем вернуться к тому, о чем говорили. Мисс Маккей?”
  
  Итак, Эбби сжала мою руку и ушла, снова оставив меня с Наполи и двумя его эльфами. Наполи снова сел в свое кресло у кровати и сказал: “Я думал над тем, что вы сказали, и вполне возможно, что вы говорите правду. Возможно, ты просто невинный свидетель всего этого, ты вообще не работаешь на Дробла ”.
  
  Дробл. Это было одно из имен, о которых меня спрашивал детектив Голдерман? Мне показалось, что это могло быть так, но я был не в том состоянии, чтобы продолжать расспросы. На самом деле мне было все равно, так или иначе.
  
  Наполи продолжил: “Но если это правда, если ты невинный свидетель, как получилось, что ты все время путаешься под ногами? Ты нашел тело, у тебя была встреча с Фрэнком Тарбоком, ты продолжал слоняться по этой квартире, ты путешествуешь с сестрой Маккея, в тебя стреляли. Слишком много активности для невинного свидетеля. ”
  
  “Я пытался забрать свои деньги”, - сказал я.
  
  Он поднял бровь. “Деньги?”
  
  “Я поставил на лошадь, и он пришел. Вот почему я пришел сюда, когда нашел Томми мертвым. Я шел забрать свои деньги ”.
  
  Наполи нахмурился. “И вся ваша деятельность с тех пор была связана с их сбором?”
  
  “Верно. После смерти Томми я не знал, кто должен мне заплатить. Я хотел спросить жену Томми, но она куда-то исчезла ”.
  
  “А встреча с Тарбоком? Разве ты тогда не забрал свои деньги?”
  
  “Я не спрашивал”, - сказал я. “Я не думал спрашивать, пока все не закончилось”.
  
  Хмурый взгляд усилился, став откровенно скептическим. “Тогда о чем вы говорили, вы с Фрэнком?”
  
  Я сказал: “Фрэнк Тарбок - это человек в гараже, верно? Тот, к кому меня водили во вторник вечером ”.
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  “Вы говорите "конечно", но я до сих пор не знал его имени. Он хотел меня видеть, потому что хотел знать, работаю ли я на вас ”.
  
  Это удивило его, и он действительно показал это. “Для меня?”
  
  “Он подумал, что, возможно, я убил Томми ради тебя”, - сказал я. “Поэтому он приказал тем двум другим парням схватить меня и отвести к нему, и он задавал мне вопросы. То же, что и тебе”.
  
  Наполи снова задумался. “Значит, он подумал, что я мог позаботиться о Томми, а? Мммм. Интересно, почему”.
  
  “Он не сказал”, - сказал я.
  
  “Но ты убедил его”, - сказал он. “Убедил его, что ты не работаешь на меня”.
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда почему он пытался убить тебя прошлой ночью?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Может быть, он передумал. Я не знаю”.
  
  Он откинулся на спинку стула, задумчиво улыбаясь. “Это хорошо, что он сделал для тебя”, - сказал он.
  
  Я не был уверен, что правильно понял. Я сказал: “Хорошо, что он пытался меня убить?”
  
  Он кивнул, все еще с улыбкой напоминания. “Если бы он этого не сделал, - сказал он, - ты был бы сейчас мертв”.
  
  Это вообще не имело никакого смысла. Я спросил: “Почему?”
  
  “Потому что, - сказал он, - я приказал тебя застрелить. Как ты думаешь, что мои люди делали возле твоего дома? Они были там, чтобы убить тебя”.
  
  Я уставился на него. Человек только что спокойно сказал мне в лицо, что он приказал убить меня. Каков был правильный общественный ответ на подобное? Я просто лежал и смотрел на него. Ему было все равно. Все это показалось ему не более чем забавным. Слегка забавным. “И самое смешное во всем этом то, - сказал он, что это было достаточно невероятно, - что я собирался убить тебя по той же причине, что и Уолта Дробла. Я решил, что ты убил Маккея, ты работал под началом Фрэнка Тарбока ”.
  
  Я покачал головой. “Нет”, - сказал я. “Нет”.
  
  Он поднял руку. “Я принимаю это”, - сказал он. “Я принимаю это сейчас. Естественно, я должен это проверить. Мои люди поступили правильно. Они уже собирались расторгнуть с тобой контракт, когда кто-то другой выстрелил в тебя. Поэтому они ничего не предприняли. Они последовали за тобой сюда и позвонили мне, чтобы рассказать о ситуации, и я сказал им найти тебя, если ты еще жив, и привести ко мне, чтобы ты объяснился. Чтобы объяснить, почему другие люди пытаются убить тебя, когда я хочу, чтобы тебя убили ”. Его улыбка стала дружелюбной, мы стали приятелями, доверительными приятелями. “Я нашел это сбивающим с толку”, - признался он.
  
  Я неопределенно кивнул. Я все еще не мог понять фразу, которую он употребил, эвфемизм, который был новым для меня, но который показался мне таким же ужасным, как все, что я когда-либо слышал. “Они собирались заключить с тобой контракт”, - сказал он. “Заключить с тобой контракт”.
  
  Ради всего святого. Заключите со мной контракт? Разве так можно говорить о чем-то столь жестоком и окончательном, как убийство меня перед моим собственным домом? Звучит так, будто истекает подписка на журнал. “Извините, мы не получили ваш повторный заказ, нам просто придется расторгнуть с вами контракт”.
  
  Наполи посмотрел на меня. “В чем дело?”
  
  “Я не знаю, что происходит”, - еле слышно произнес я.
  
  “Вы имеете в виду, почему я должен думать, что вы ответственны за убийство Томми Маккея?”
  
  “Это. И почему тебя это должно волновать? И кто все те люди, которых ты все время упоминаешь? Дробл и Фрэнк Тарбок ”.
  
  “Фрэнк Тарбок, - сказал он, - работает на Уолтера Дробла. Уолта можно назвать моим конкурентом. Есть территории, которыми владеет он, есть территории, которые есть у меня. В течение некоторого времени между нами были разногласия по нескольким территориям.”
  
  “И Томми был в центре?”
  
  “Не совсем. Маккей работал на Droble, но также был у меня на службе. Я почти готов сделать шаг, который планировал некоторое время, и Маккей был частью этого шага. Вы простите меня, если я не буду уточнять.”
  
  “Все в порядке”, - быстро сказал я. “Я не хочу знать слишком много”.
  
  “Это мудро”, - согласился он, улыбаясь мне, довольный мной. Он посмотрел на часы и сказал: “Мне пора. А теперь успокойся”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал я.
  
  Он поднялся на ноги. “Выздоравливай скорее”, - сказал он, улыбнулся и ушел.
  
  
  17
  
  
  У меня было две или три минуты, чтобы побыть наедине со своими мыслями после того, как Наполи и его телохранители ушли, а затем в комнату вошли Ральф и Эбби. Ральф сказал мне: “Босс говорит, пока ты хорошо себя ведешь, я оставляю тебя в покое. Есть идея?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Он повернулся к Эбби. “Ты тоже?”
  
  “Я тоже”, - сказала она.
  
  “Хорошо”, - сказал он, вышел и закрыл дверь. Мы оба услышали, как ключ поворачивается в замке.
  
  Эбби немедленно подошла и села на край кровати. Выглядя обеспокоенной, она положила руку мне на лоб, говоря: “С тобой все в порядке?”
  
  “Я в порядке”, - сказал я.
  
  “Ты через столько всего прошел”, - сказала она.
  
  Я спросил: “А как насчет тебя? Они плохо с тобой обошлись?”
  
  Она отмахнулась от всей их команды одним плечом. “Они меня не беспокоят”, - сказала она. “Они просто разговаривают жестко”.
  
  “Я в этом не так уверен”, - сказал я и продолжил рассказывать ей забавный анекдот Наполи о том, как пуля в голову спасла мне жизнь.
  
  Она была поражена. “Вы хотите сказать, что он действительно сидел здесь и сказал это?”
  
  “Он подумал, что это забавно”.
  
  “Это самое оскорбительное, что я когда-либо слышала в своей жизни”, - сказала она. “Что ты ему сказал?”
  
  “Ничего”.
  
  “Ну, я бы—”
  
  Я взял ее за руку. “Я знаю, что ты бы так и сделала”, - сказал я. “Инстинкта самосохранения у тебя не больше, чем у лемминга. Но мне двадцать девять лет, и я не думаю, что этого достаточно. Я должен получить еще сорок один, и я хочу их получить ”.
  
  Она сказала: “Что сейчас происходит? Они мне ничего не сказали”.
  
  “Наполи” проверит мою историю", - сказал я. “Когда он узнает, что я на самом деле не работаю на Фрэнка Тарбока и Уолтера Дробла, он оставит меня в покое. Он позвонит Ральфу и скажет ему, что все в порядке, и Ральф уйдет”.
  
  Она развела руками, говоря: “Тогда у нас все в порядке, не так ли?”
  
  “Ты должен”, - сказал я. “За мной все еще охотятся Тарбок и Дробл”.
  
  “Кто они такие?”
  
  Я забыл, что она не в курсе всего этого. “Дробл был боссом Томми”, - сказал я. “Тарбок работает на Дробла. Тарбок - это тот, к кому меня водили во вторник вечером.
  
  “Ах. Почему Наполи не может сказать Дроблу, что с тобой все в порядке?”
  
  “Потому что Наполи и Дробл - враги”, - сказал я ей и продолжил рассказывать все, что знал о феодальных войнах игорных баронов, включая роль Томми во всем этом.
  
  Когда я закончил, она сказала: “Это, должно быть, Томми, все в порядке. Каждый раз играй с обеих сторон против середины. Ему всегда приходилось делать ставки медленнее ”.
  
  “Ну, он оставил меня в беде”.
  
  Откинувшись на спинку стула, нахмурившись и уставившись в противоположную стену, Эбби сказала: “Если обе стороны преследовали тебя за убийство Томми, это означает, что ни одна из них не убийца. Это вовсе не бандитское убийство ”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Я из банды убийц. Томми был внеурочным”.
  
  “Да”, - сказала она. “И Луиза все еще пропала. Я знала, что это она”.
  
  “Ты этого не знаешь”, - сказал я. “Ты так думаешь, и ты можешь быть прав, но ты этого не знаешь”.
  
  “ Кто там еще? ” требовательно спросила она.
  
  Я не знал. “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Я вряд ли делаю поспешные выводы, - сказала она, - когда выбираю последнее, что осталось”.
  
  Поскольку у меня не было никакого ответа на этот вопрос, я перестал думать об этом, и вместо этого мои мысли вернулись к тому, что поразило меня давным-давно. Я собирался спросить об этом Эбби, но потом кое-что начало происходить, и я забыл. Поэтому я спросил сейчас. “А как же доктор?” - Сказал я.
  
  Она уставилась на меня. “Доктор? Врач Томми? Зачем ему убивать его?”
  
  “Нет, нет. Врач, который лечил мою голову. Тот, кого вы вызвали, который помог вам перенести меня сюда ”.
  
  “Он даже не знал Томми”, - сказала она. “Он даже не знал меня до вчерашнего вечера. Что заставляет вас думать, что он убийца?”
  
  Снова воцарилось замешательство. “Я не знаю”, - сказал я. “Я вообще не говорю об убийстве. Сейчас я говорю о чем-то другом”.
  
  “Я говорила об убийстве, - сказала она, - и о том, кто мог это сделать, а кроме Луизы никого не осталось”.
  
  “Хорошо”, - сказал я, не желая снова ходить вокруг да около этого сарая. “Наверное, ты прав”.
  
  “Так что там насчет доктора?”
  
  “Мне выстрелили в голову”, - сказал я. “Разве врачи не должны сообщать об огнестрельных ранениях в полицию?”
  
  “Они должны”, - согласилась она.
  
  “Тогда разве рано или поздно сюда не должны были приехать копы и задавать вопросы?”
  
  Она покачала головой. “Он не сообщит об этом. Я сказала ему, что ты мой парень, и мой муж застрелил тебя, и мы не могли вынести скандала и дурной славы, и я пообещала ему, что его имя никогда не всплывет, если будет полицейское расследование ”.
  
  “И он согласился?”
  
  “Я также подкупила его сотней долларов”. Она подмигнула. “Ты должен знать, в каком районе найти своего врача”.
  
  “Ты подкупил его?”
  
  “Это было единственное, что можно было сделать”, - сказала она и пожала плечами.
  
  Эта девушка просто продолжала удивлять меня. Я и раньше знал способных, компетентных женщин, умеющих брать на себя ответственность, но ни одна из них и на милю не приближалась к Эбби Маккей. Я покачал головой и сказал: “Ты чудо. Как насчет того, чтобы позаботиться о Тарбоке и Дробле вместо меня?”
  
  “Конечно”, - сказала она. “ Первым делом с утра. Затем она посмотрела на часы и сказала: “Которые прибудут с минуты на минуту. Я тоже должна завтра пойти на похороны. В десять часов ”. Она огляделась и сказала: “Похоже, мы проведем ночь вместе ”.
  
  “ Я бы предложил тебе постель, ” сказал я, “ но я не уверен, что смогу выбраться из нее.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “Мы можем поделиться”.
  
  “Поделиться?”
  
  “В твоем состоянии, - сказала она, - то достоинство, которое у меня осталось, вероятно, в безопасности. Просто отойди немного в сторону. Нет, внутри, я не хочу все время ползать по тебе.
  
  “Да, мы бы этого не хотели”, - сказал я и прислонился к стене. Что это за старое представление о больном человеке, когда он при смерти отворачивается лицом к стене? Конечно, именно это пронеслось у меня в голове, когда я перебирался через стену. Мой разум не всегда полон мрачных мыслей, но даже Мэри Поппинс пришла бы в голову пара мрачных мыслей, если бы у нее были мои последние четыре дня.
  
  Тем временем Эбби снова раздевалась до нижнего белья, вторую ночь подряд я видел ее такой. Я сказал: “Привет”.
  
  Она посмотрела на меня. “Что?”
  
  “Может, я и ранен, - сказал я, - но я не евнух. Меня ранили с этого конца, в голову”.
  
  Она ухмыльнулась и сказала: “О, не говори глупостей, Чет. Ты и раньше видел девушек”.
  
  “Это совершенно верно”, - сказал я. “Но”.
  
  Она посмотрела на меня. “Но что?”
  
  “Ничего”, - сказал я. “Это было все предложение”.
  
  “О, с тобой все будет в порядке”, - сказала она, подошла и выключила свет.
  
  Я услышал, как она ходит в темноте, а потом кровать прогнулась, и чья-то колено коснулось моей ближней ноги. Это немного сдвинулось с места, покрывало сдвинулось так и этак, колено ушло, бедро коснулось моего бедра, бедро ушло, покрывало опустилось, она удовлетворенно вздохнула, и наступила тишина.
  
  Я сказал: “Это смешно”.
  
  “В чем дело?”
  
  “Я с тобой в постели”.
  
  “Ты что, никогда раньше не был в постели с девушкой?”
  
  “Не так, Эбби”.
  
  “Это своего рода приятная смена обстановки”, - сказала она.
  
  “Сменим тему”, - сказал я.
  
  “Конечно”, - сказала она.
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  Она легла спать раньше меня.
  
  
  18
  
  
  Мои руки кого-то обнимали. Кого-то теплого. Кого-то мягкого. Кого-то, от кого приятно пахло мускусом. Кого-то женского пола.
  
  Женщина? Мои глаза резко открылись, и я увидел кучу спутанных светлых волос. Я моргнул, увидев волосы, почувствовал теплое женское тело, прижавшееся ко мне, и всего на секунду испугался, что попал в ужасную беду. Потом я вспомнил. У меня были ужасные неприятности, но не такого рода.
  
  Должно быть, я пошевелилась или что-то в этом роде, потому что внезапно масса волос приподнялась, как подъемный мост, и два широко открытых голубых глаза оказались в трех дюймах от моего лица и уставились на меня. Я моргнула. Они моргнули.
  
  Я сказал: “Доброе утро”.
  
  Она отпрыгнула на милю или, по крайней мере, вырвалась из моих объятий и села рядом со мной, натянув на себя одеяло и глядя на меня сверху вниз.
  
  Я сказал: “Эбби, это была твоя идея. Ты очень спокойно отнеслась ко всему этому прошлой ночью, так что не срывайся сейчас”.
  
  Понимание появилось в ее глазах, как будто полилось сверху, и она спросила: “Чет?” Как будто хотела убедиться, что то, что она видит, правильно.
  
  “Это я”, - сказал я.
  
  Она покачала головой, взбила волосы, потерла лицо ладонями. “Уфф!” - сказала она. “Боже, как я выспалась!”
  
  “Я тоже”, - сказал я.
  
  Она улыбнулась мне. “Это было довольно мило. Вот так вместе”.
  
  “Когда-нибудь нам придется повторить это снова”, - сказал я. “Когда я стану сильнее”.
  
  Ее улыбка стала немного похотливой. “Это могло бы быть весело”, - сказала она.
  
  Я протянул руку и коснулся обнаженной кожи ее бока, между трусиками и лифчиком. “Возможно”.
  
  Она оттолкнула мою руку и встала с кровати. “Тебе не следует волноваться”, - сказала она. “Ты все еще болен”.
  
  “Я сам себя не возбуждаю”.
  
  “Я оденусь. Ты отвернись или что-то в этом роде. Кстати, как у тебя дела сегодня утром?”
  
  “Все вылечено”.
  
  “О, фу”. Она надела халат. “Сейчас. Как ты себя чувствуешь?”
  
  Это был на редкость неинтересный халат, бледно-голубой махровый халат с бледно-голубым махровым поясом. Вместо этого я обратила свое внимание внутрь себя и сказала: “Я умираю с голоду”.
  
  “Это хороший знак”. Она взяла свои часы, завела их, надела, посмотрела на них. “Мне нужно спешить. Как тебе яичница?”
  
  “Слишком просто. И обычный кофе”.
  
  “Чай”, - сказала она.
  
  “На завтрак?”
  
  “Притворись, что ты англичанка”. Она подошла и постучала в дверь, и через минуту Ральф выпустил ее. Он взглянул на меня и решил оставить дверь открытой.
  
  Некоторое время спустя Эбби вернулась с подносом для меня и одевалась, пока я ел. Удивительно, но я не ткнул себя вилкой в щеку. Одевшись, она снова унесла поднос, вернулась в своей оранжевой шубе и сказала: “Я ухожу на похороны. Разве это не ужасно? Но это все, что у меня есть”.
  
  “Ты отлично выглядишь”, - сказал я.
  
  “Правда? Спасибо”. Она улыбнулась и тут же нахмурилась. “Но ты не должен великолепно выглядеть на похоронах”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал я ей. “Никто не будет жаловаться”.
  
  “Ты говоришь очень приятные вещи”, - сказала она. “Увидимся”.
  
  “Увидимся”.
  
  Она ушла, и вошел Ральф, чтобы помочь мне дойти до ванной. Он был угрюмым и скучающим, и когда уложил меня обратно в постель, спросил, играю ли я в джин-рамми, спросил с фаталистическим видом, как будто был уверен, что я откажусь. Он сразу оживился, когда я сказал "да", пошел и взял колоду карт, карандаш и блокнот для записей, и мы приступили к делу.
  
  Час с четвертью спустя, по десятой доле цента за очко, у меня было тринадцать долларов в плюсе, а Ральф снова выглядел угрюмым. Не скучающим, просто угрюмым. Затем мы услышали безошибочный звук поворачивающегося в замке ключа, и Ральф внезапно вскочил на ноги, а из-под его одежды волшебным образом появился пистолет и прыгнул ему в руку.
  
  Я сказал: “Это Аб—”
  
  Он настойчиво замахал пистолетом, чтобы я заткнулся, и прошептал: “Я сказал ей позвонить, чтобы я знал, что это она”.
  
  О, хорошо. Прекрасно.
  
  Мы услышали, как открылась дверь. Ральф указал на шкаф, на себя. Он приложил палец к губам. Я кивнул. Он удалился в чулан, неплотно прикрыв за собой дверцу.
  
  Карты были разложены для раздачи джина. Я услышал, как закрылась дверь в коридор. Я схватил карты и держал их в левой руке, уставившись на дверной проем, держа карты так, как герой держит распятие в фильме о вампирах.
  
  Кто-то шел пешком. Повязка на моей голове начала чесаться.
  
  Детектив Голдерман появился в дверях, глядя в сторону гостиной. Он взглянул на меня, как на пустую комнату, и внимательно осмотрел. Он вынул руки из карманов, шагнул к двери, сдвинул шляпу со лба и сказал: “Ты”.
  
  “Привет”, - сказал я. Я помахал колодой карт в знак приветствия.
  
  
  19
  
  
  “Ты ведь ходишь повсюду, не так ли?” Он вошел в комнату, посмотрел туда-сюда. Он не обратил особого внимания на шкаф.
  
  “Наверное, должен”, - сказал я. И сейчас я, наверное, нервничал больше, чем тогда, когда думал, что кто-то идет меня убивать. По крайней мере, убийца не задавал бы мне кучу сложных вопросов, и у меня было ощущение, что именно это Голдерман и собирался начать делать.
  
  Что он и сделал, сразу же. Он подошел к кровати, посмотрел на нее и сказал: “Раскладываешь пасьянс на деньги?”
  
  Я посмотрел вниз. Мятые купюры, медные четвертаки, россыпь мелочи - все это на одеяле. “Э-э”, - сказал я.
  
  Он сел в кресло, которое только что покинул Ральф. Он наблюдал за мной, ожидая ответа.
  
  Ральф. Знал бы он, кто это был? Он мог подумать, что это один из людей Дробла, выйти и застрелить его. Я сказал: “Ну, детектив Голдерман, дело в том, что я играл в джин-рамми с Эбби перед тем, как она ушла”.
  
  “Эбби?”
  
  “Эбби Маккей. Сестра Томми”.
  
  Он кивнул. “Она на похоронах?”
  
  “Она вернется позже”, - сказал я. “Это та, кого ты хотел увидеть?”
  
  “Просто осматриваюсь, Честер. Что случилось с твоей головой?”
  
  Я ждал этого вопроса, я знал, что он прозвучит, он должен был прозвучать, и мне было интересно узнать, что я скажу в ответ на него. Итак, вот он, и что я сказал? Я спросил: “Моя голова?” Как будто я не знал, что она у меня есть. И дотронулся до повязки.
  
  “Твоя голова”, - согласился он и кивнул на нее.
  
  “Я упал”, - сказал я. “Я поскользнулся на льду снаружи и упал”.
  
  “Это очень плохо. Ты обращался к врачу?”
  
  “Да. Эбби позвонила одному из них. Он пришел и наложил эту повязку. Он сказал, что мне некоторое время не следует двигаться, вот почему я все еще здесь ”.
  
  “Это случилось не сегодня?”
  
  “Нет. В среду вечером”.
  
  “Должно быть, неудачное падение”.
  
  Почему мне всегда казалось, что детектив Голдерман мне не верит? Может быть, потому, что я всегда говорил ему неправду. “Так и было”, - сказал я. “У меня что-то вроде пореза на голове”. Я сделал неопределенные движения рукой, держащей карты.
  
  “Тебе повезло, что тебе не пришлось ложиться в больницу”, - сказал он.
  
  “Да, наверное, так и было”.
  
  “Повезло, что тебя не убили”, - сказал он. “Ты старый друг Эбби Маккей?”
  
  “Нет, э-э. Я встретил ее совсем недавно”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Э-э, в среду”.
  
  Он слабо улыбнулся. “Можно сказать, что ты влюбился в нее с первого взгляда, а?”
  
  “Хе-хе”, - сказал я.
  
  “Мило с ее стороны, что она старается изо всех сил заботиться о тебе”, - сказал он. “После всего лишь знакомства и всего остального”.
  
  “Ну да...Да, так и было”.
  
  Он снова оглядел комнату. “Я так понимаю, миссис Маккей здесь в эти дни не живет. Жена Томми Маккея”.
  
  “Нет. Нет, это не она”.
  
  Он взглянул на меня с той небрежностью, которой я не доверял. “Где она остановилась, ты не знаешь?”
  
  “Нет, не хочу”, - сказал я. “Я не видел ее с понедельника. С тех пор, как убили Томми”.
  
  “Другими словами, это не она в шкафу”, - сказал он.
  
  Я сказал: “Эээ. В шкафу?”
  
  “В тайне”, - согласился он. “Если сестра Томми на похоронах, а вы не видели его жену с понедельника, то это не может быть ни один из них в тайне, не так ли?”
  
  “Э-э... Ну...”
  
  “Значит, это должен быть кто-то другой”, - сказал он. “Не так ли, Честер?”
  
  “Я...” Я сделала беспомощный жест колодой карт, и Ральф вышел из шкафа. Он снова выглядел угрюмым.
  
  Детектив Голдерман небрежно повернул голову и посмотрел на Ральфа. “Я вас знаю?”
  
  “Нет”, - сказал ему Ральф.
  
  “Ты там ждешь автобуса?”
  
  “Проявка фотографий”, - сказал Ральф.
  
  “А, ” сказал детектив Голдерман. “У вас есть при себе какое-нибудь удостоверение личности?”
  
  “Да”, - сказал Ральф. Он вытащил свой бумажник и достал из него водительские права, которые передал детективу Голдерману.
  
  Детектив Голдерман полез во внутренний карман за блокнотом и карандашом и переписал туда кое-какую информацию из водительских прав Ральфа, затем вернул права и убрал блокнот. Наконец он поднялся на ноги и сказал: “Ральф, ты ведь не будешь возражать, если я тебя обыщу, правда?”
  
  По лицу Ральфа было видно, что эта мысль не сделала его счастливым, но все, что он сказал, было: “Если ты должен”. И вытянул руки по швам.
  
  “Спасибо, Ральф”, - сказал детектив Голдерман и тщательно обыскал его со всех сторон, не найдя пистолета, который, как я знал, был у Ральфа. Когда он закончил, то взглянул на шкаф и сказал: “Я думаю, не стоит ли мне тоже осмотреть шкаф”.
  
  Ральф сделал жест Альфонса вслед за тобой и сказал: “Будь моим гостем”. Но тон его по-прежнему был угрюмым и совсем не саркастичным.
  
  “Не стоит усугублять ситуацию”, - решил детектив Голдерман и снова посмотрел на меня. Я знал, что рано или поздно он снова свяжется со мной, и не очень-то этого ждал. “Честер, - сказал он, “ ты не сказал мне всей правды, не так ли?”
  
  “Э-э”, - сказал я. Похоже, это было мое любимое слово в его разговоре. “О чем?” Спросил я.
  
  “Ну, например, Ральф”, - сказал он. “Ты вообще не планировал представлять меня, не так ли?”
  
  “Что ж”, - сказал я. “Я чувствовал, что это зависит от него. Хочет он выйти или нет”.
  
  “И все же, Честер, - сказал он, - ты что-то от меня утаил”.
  
  “Да, сэр”, - признался я. “Думаю, что да”.
  
  “Это было бы очень просто, Честер”, - сказал он. “Когда я пришел, все, что вам нужно было сделать, это сказать: ‘Я хотел бы познакомить вас с моим другом Ральфом Корваччо в чулане’. Тогда я бы продолжал верить, что вам можно доверять. Кто-то, чьему слову я мог верить в разных вещах ”. Мне нечего было сказать. Вот что я сказал. Детектив Голдерман стоял и смотрел на меня. Казалось, он размышлял о разных вещах, рассматривая различные способы общения со мной, ни один из которых не был приятным. Наконец он сказал: “Ты помнишь, как я пришел к тебе домой в среду?”
  
  “Да. Конечно”.
  
  “Помнишь, я назвал тебе несколько имен и спросил, знаешь ли ты кого-нибудь из этих людей или когда-либо слышал о ком-нибудь из них?”
  
  Я кивнул.
  
  “Ты помнишь эти имена?”
  
  “Думаю, да”, - сказал я.
  
  “Давай проверим твою память”, - сказал он.
  
  “Фрэнк Тарбок”, - сказал я. “Уолтер Дробл. Багз Бендер. И Соломон Наполи”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал он. “И ты помнишь, что ты мне сказал?”
  
  “Что я их не знал”.
  
  “Я ничего о них не знал”. Он ткнул большим пальцем через плечо в Ральфа. “Ральф твой старый друг, Честер? Или ты просто тоже знаешь его со среды?”
  
  “В четверг”, - сказал я. “Вчера”.
  
  “Вчера. За это короткое время, Честер, Ральф упоминал тебе, на кого он работает?”
  
  “Ну—”
  
  “Ты знаешь, на кого работает Ральф, Честер?”
  
  Я посмотрел на Ральфа, но он угрюмо изучал затылок детектива Голдермана и ничем не мог мне помочь. Тихим голосом, вообще ни на кого не глядя, я сказал: “Я думаю, он работает на Соломона Наполи”.
  
  “Соломон Наполи. Это один из четырех мужчин, о которых я тебя спрашивал, не так ли?”
  
  “Детектив Голдерман, пока я не оказался замешан во все это дело, я не знал никого из этих людей, клянусь, не знал. И я не хочу знать их сейчас, поверьте мне на слово ”.
  
  “Замешан во всех этих делах, Честер?”
  
  “Все эти люди”, - сказал я и, прихрамывая, остановился. Даже если бы я хотел рассказать ему, что происходит, начать было некуда. Я неопределенно развел руками и сказал: “С тех пор, как убили Томми. Я оказался втянут во все это, потому что я тот парень, который нашел его ”.
  
  “Это все, Честер?”
  
  “Да. Хуже всего то, что я невинный свидетель, и мне никто не верит ”.
  
  “Ты очень убедителен, Честер, - сказал он, - за исключением того, что мне трудно согласовать твою невиновность с тем фактом, что ты, похоже, держишь известных гангстеров в своем шкафу”.
  
  “Я никого не держу в своем шкафу! Это была его идея!”
  
  “И все же, Честер, ты—”
  
  Зазвонил телефон. Ральф быстро сказал: “Это для меня. Этого звонка я ожидал”. Он направился к двери.
  
  Детектив Голдерман указал на телефон рядом с кроватью. “Почему бы не ответить там?”
  
  “Это не работает”, - сказал Ральф и вышел из комнаты.
  
  Детектив Голдерман посмотрел на телефон. Он подошел, поднял трубку, поднес ее к уху, снова подержал. Он наклонился, посмотрел на проволоку под столом, поднял ее, потрогал обтрепанный конец, взглянул на меня. Я посмотрел на него с непроницаемым лицом.
  
  Он сказал: “Честер, пока мы на минутку одни, ты ничего не хочешь мне сказать?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я все это сказал. Я ни от кого ничего не скрываю”.
  
  “Мне трудно в это поверить, Честер”, - сказал он.
  
  “Все так делают”, - сказал я ему.
  
  Он бросил телефонный провод, подошел к двери и постоял там минуту, слушая, как Ральф разговаривает по телефону в гостиной. Я тоже слышал его голос, хотя и не мог разобрать слов, и звучало это так, как будто большая часть разговора происходила на другом конце провода, а роль Ральфа ограничивалась в основном односложными фразами.
  
  Детектив Голдерман оглянулся на меня. Он сказал: “У вас есть объяснение, почему он здесь?”
  
  “Его босс мне тоже не поверил”, - сказал я.
  
  Он вернулся в комнату. “Чему не поверил?”
  
  “Что я каким-то образом не был во что-то вовлечен”.
  
  “Замешан во что?”
  
  “Откуда я знаю? Я в этом не замешан, так откуда мне знать, что это такое?”
  
  “Полагаю, в этом есть смысл”, - сказал он. “Итак, "Наполи" думает, что ты во что-то замешан, и именно поэтому Ральф здесь”.
  
  “Да”.
  
  “Это не объясняет, почему Ральф здесь”, - отметил он.
  
  “Он здесь, - сказал я, - чтобы дождаться телефонного звонка от своего босса, который скажет ему, что я, в конце концов, ни в чем не замешан. Тогда он уйдет”.
  
  “Что, если в телефонном звонке скажут, что вы замешаны?”
  
  “Этого не произойдет, потому что я не такой”.
  
  “Но что, если бы это произошло? Что было бы тогда?”
  
  “Полагаю, в меня бы выстрелили”, - сказал я, едва успев вовремя остановиться. Я собирался повторить, что детектив Голдерман ухватился бы за одно это слово обеими ногами.
  
  Как бы то ни было, у него было достаточно предложения, чтобы заинтриговать его. Он сказал: “Тебя это не беспокоит? Нет ли возможности, что они допустят ошибку?”
  
  “Не в этот раз”, - сказал я.
  
  “Ты не хотел бы вдаваться в подробности, не так ли, Честер?”
  
  Я покачал головой. “Подробности выше моего понимания”, - сказал я. “Я не пытаюсь хитрить или уклоняться от ответа или что-то в этом роде, детали просто абсолютно за пределами моего понимания, и это все, что от меня требуется. Слишком много деталей, и они не имеют никакого смысла”.
  
  “Испытай меня”, - сказал он.
  
  “Я не знаю, с чего начать”.
  
  “В самом начале”.
  
  “Я нашел Томми Маккея мертвым, и начался настоящий ад”.
  
  В дверях появился Ральф. “Это был наш друг”, - сказал он мне. “Он просил передать тебе, что все в порядке”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. Я посмотрел на детектива Голдермана. “Видишь?”
  
  “Понятно”, - сказал он. Он смотрел на Ральфа.
  
  Ральф ответил на этот взгляд и сказал: “Ты не возражаешь, если я сейчас уйду?”
  
  “Я не уверен”, - сказал ему детектив Голдерман. “Возможно, я захочу взять вас с собой в участок и задать несколько вопросов”.
  
  “Ты зря потратишь свое время”, - сказал ему Ральф.
  
  “Наверное, ты прав”, - сказал детектив Голдерман. “Хорошо, Ральф, ты можешь идти”.
  
  “Спасибо”, - сказал Ральф. Невозможно было сказать, было ли это сарказмом или нет.
  
  “Скорее всего, мы еще увидимся”, - сказал ему детектив Голдерман.
  
  “Да, может быть”, - сказал Ральф. Он посмотрел на меня. “Тебе повезло”, - сказал он. “С картами”.
  
  “Угу”, - сказал я, и он ушел.
  
  Никто из нас не произнес ни слова, пока мы не услышали, как за Ральфом закрылась дверь. Затем детектив Голдерман спросил: “Ну что, Честер? Ты хотел бы что-нибудь сказать сейчас?”
  
  Я обдумывал это, я дрожал на грани того, чтобы рассказать ему все, но я не совсем этого сделал. Во-первых, когда вы достаточно долго говорите полицейскому одну и ту же ложь, вы склонны уклоняться от признания правды. Во-вторых, правда к настоящему времени действительно была слишком сложной для раненого человека с головной болью, чтобы пытаться объяснить ее. И, в-третьих, я не должен ни с кем разговаривать, не посоветовавшись сначала с Эбби, это было бы нечестно по отношению к ней.
  
  Я полагаю, что третье место могло быть просто предлогом, но в шторм любое оправдание. Я сказал: “Ничего. ничегошеньки”.
  
  “Очень хорошо, Честер”, - сказал он. “Возможно, еще увидимся”.
  
  “Вероятно, так и будет”, - мрачно сказал я, и он ушел.
  
  
  20
  
  
  Я дремал над неразрешимой комбинацией пасьянса, когда раздался звонок в дверь. Я проснулся настолько, что пошевелил коленями и сбросил половину колоды на пол, из-за чего проснулся до конца пути. Моей первой мыслью было, что у меня во рту вкус металлического мусорного бака за китайским рестораном, а второй мыслью было, что кто-то позвонил в колокольчик.
  
  Что ж, я ничего не собирался с этим делать. Если это была Эбби, подававшая ушедшему Ральфу желаемый сигнал, она в конце концов вошла бы сама. Если бы это была не Эбби, я бы не хотел иметь с ними ничего общего. Итак, я сидел там, с несчастным видом проводя языком по ворсинкам на зубах, думая о том, что у меня болела спина и кружилась голова, и когда я услышал, как открылась дверь в прихожую, я с удивлением обнаружил, что напуган. Я лежал и смотрел на дверь.
  
  Эбби. Она пришла вся красная и сияющая от холодного воздуха, в оранжевой шубе, делающей ее похожей на сексуальный подарок в подарочной упаковке от Olympus, послала меня загладить все плохое, что произошло, и сказала: “Привет. Ты выглядишь так, словно тебя пригрела смерть.”
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Ты выглядишь великолепно”.
  
  “Спасибо. Где улыбающийся Джек?”
  
  “Ему позвонили по телефону, и он ушел”, - сказал я. “Наполи признал меня невиновным”.
  
  “Хорошо. Ты голоден?” Она сняла пальто и бросила его на стул.
  
  “ Нет, пока я не почищу зубы. Тогда я умираю с голоду. Я откинул одеяло. “ Луиза была на похоронах?
  
  “Конечно, нет. Только я, пара старых клиентов Томми, пара деловых партнеров и пара анонимных старушек. Поблизости нет даже детективов, которые могли бы вести записи. Тебе нужна помощь при ходьбе?”
  
  “Все, что мне нужно, - это халат”, - сказал я.
  
  “Сейчас поднимусь”. Она подошла к шкафу, достала старый коричневый халат Томми и отнесла его на кровать. “Тяжелый”, - сказала она, нахмурившись, и подняла халат, чтобы похлопать по карманам, из одного из которых вытащила внушительного вида пистолет. “Ради всего святого”, - сказала она. “Это у Томми? Что за место для хранения”.
  
  Я засмеялся и сказал: “Нет, это Ральфа. Должно быть, он забыл об этом. Я сам совсем забыл об этом ”.
  
  “Ральф? На Ральфе был этот халат?”
  
  “Позволь мне сначала почистить зубы”, - сказал я. “Потом я расскажу тебе историю”.
  
  “Я не могу дождаться”, - сказала она.
  
  С ее помощью я встал с кровати и надел халат, почувствовав лишь немного большую слабость и головокружение, чем обычно. У меня была небольшая одышка, и мои ноги немного подкашивались, когда я пытался ходить, но по сравнению со вчерашним днем я был гигантом среди мужчин, силой, с которой нужно считаться.
  
  К тому времени, как я вышел из ванной, я чувствовал себя еще лучше. Я прошел по коридору на кухню и обнаружил там Эбби, которая сидела за столом и готовила бутерброды с ливерной колбасой. Я сел напротив нее и сказал: “На вызов приходил полицейский. Детектив по имени Голдерман. Итак, Ральф спрятался в шкафу. Можно ли мне пить кофе, или я все еще ограничиваюсь чаем?”
  
  Она посмотрела на меня. “Детектив?”
  
  “По имени Голдерман. Можно мне кофе?”
  
  “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Силен, как бык”.
  
  Она ухмыльнулась. “Хорошо. Кофе. Но расскажи мне о Ральфе и детективе”.
  
  Я так и сделал, и по ходу рассказа она сварила кофе. Некоторые моменты моей истории показались ей забавными, и я тоже, теперь, когда все закончилось. В рассказе гораздо смешнее, чем в жизни. Когда я закончил, она сказала: “Думаю, я хотела бы познакомиться с этим детективом Голдерманом. Он звучит интересно”.
  
  “Скучный человек”, - сказал я. “С бородавками. Кроме того, я думаю, он женат”.
  
  Она посмотрела искоса. “Ты ревнуешь, а я даже никогда не встречала этого мужчину”.
  
  “Нет, но ты хочешь”.
  
  “Я думаю, ты слишком быстро поправляешься”, - сказала она.
  
  “Гроуф”, - сказал я ей.
  
  
  21
  
  
  Мы провели спокойные выходные, я много спал, целых восемь или девять часов ночью плюс пару раз вздремнул днем. Каждый раз, когда я просыпался, я чувствовал себя немного сильнее, и Эбби продолжала говорить мне, что к моим щекам возвращается румянец.
  
  В пятницу она сменила повязку на меньшую, в субботу - на еще меньшую, а в воскресенье сняла повязку, промыла рану и решила вообще не накладывать повязку. “Мы выпустим это в эфир”, - сказала она.
  
  Это выглядело странно. Не ужасно, как я думал, просто странно. Сбоку на моей голове над левым ухом была линия шириной около полудюйма, в которой не было никаких волос, только розовая плоть с виднеющимся темно-красным шрамом. Это все еще было очень чувствительно, не в виде жжения, как при порезе, но с глубокой, отдающейся в голове болью, если я совершал ошибку, прикасаясь к ране или области вокруг нее. Мне всегда приходилось стискивать зубы и крепко держаться за край раковины, когда Эбби мыла ее, и каждый раз у меня примерно полчаса после этого сильно болела голова.
  
  Большую часть выходных мы провели с колодой карт в руках. Мы играли в джин и, черт возьми, а после того, как нашли доску для криббиджа, сыграли в криббидж. Все ради денег, конечно, но это были качели, никто из нас никогда не выигрывал больше, чем на несколько долларов вперед.
  
  Эбби также научила меня нескольким трюкам с колодой. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к хватке механика, забавному способу удерживать колоду снизу левой рукой, чтобы правая рука могла зарыться в нее, как мышь в мешок с зерном, и никто ничего не заметил. Мне потребовались бы годы, чтобы научиться так же ловко обращаться с колодой, как Эбби, но у меня это неплохо получалось, и к вечеру воскресенья я даже время от времени ее разыгрывал.
  
  Наши условия для сна были менее удовлетворительными. Она настояла, чтобы я остался на кровати, поскольку я был ранен, но сама перешла на диван в гостиной. Я сказал ей, что не вижу причин менять политику, которую мы установили в четверг вечером, и она сказала, что мне не нужно видеть никаких причин, она может видеть их за нас обоих. “Тогда ты доверяла мне”, - сказал я, и она ответила: “Тогда ты была слабее”.
  
  Что ж, это было правдой. К вечеру воскресенья я снова был самим собой, и мне стало скучно. Я был здесь со среды вечером, и у меня действительно было примерно все, что я хотел в этой квартире. С другой стороны, внешний мир потенциально был полон людей, которые не желали мне добра, так что я не очень расстраивался из-за необходимости торчать здесь. В перерывах между игрой в карты я смотрел телевизор, или ел закуски, или просто скучал.
  
  И я вздремнул, хотел я того или нет. Эбби настояла, и я полагаю, что ее главной заботой было вовсе не мое здоровье. Она просто хотела на время убрать меня из-под ног. Тем не менее, каждый раз, когда она тащила меня в спальню вздремнуть, я действительно засыпал на час или два.
  
  На самом деле, я спал поздно вечером в воскресенье, когда пришли посетители. Меня разбудил крик. Я резко проснулся, сел и увидел Фрэнка Тарбока, спрашивающего с посиневшей челюстью из гаража, который стоял в коридоре в своем пальто с бархатным воротником и пристально смотрел на меня. Голос, который кричал, все еще отдавался эхом в моей голове, в нем я узнала голос Эбби, но я уже снова упала ничком и натянула одеяло на голову, прежде чем до меня дошло, что крик был не простым воплем, это было слово. Имя. Эбби выкрикнула имя.
  
  Почему Эбби кричала на Луизу?
  
  
  22
  
  
  Когда в течение нескольких дней ничего не происходило, я выглянул из-под одеяла, моргая и морщась от пули, которая, я был уверен, вот-вот должна была прилететь.
  
  Там никого не было.
  
  Что? Я полностью откинула одеяло с лица и уставилась на дверной проем, и он был абсолютно пуст. Там вообще никого не было. Ни Фрэнк Тарбок, ни Луиза Маккей, никто.
  
  Это был сон? Был ли крик реальным, а все остальное сном, или крик тоже был частью сна? Крик во сне. Я сходил с ума?
  
  Я сел, оглядел комнату, снова посмотрел на пустой дверной проем и услышал голоса. Казалось, это были настоящие голоса, и они доносились со стороны гостиной. Мужские и женские.
  
  Я встал с кровати. Мои рубашка и брюки — из химчистки — были аккуратно развешаны на стуле; обувь стояла на полу рядом с кроватью. Я поспешно оделся, вышел из спальни и прошел по коридору в гостиную, где стояли и разговаривали Фрэнк Тарбок, Луиза Маккей и Эбби.
  
  Может быть, я все еще спал. Может быть, это тоже было частью сна. Я сказал “Привет” и еще несколько слов, пытаясь привлечь всеобщее внимание, а потом понял, что стою и разговариваю, как все остальные, поэтому я сказал: “О, черт с этим”, - и снова ушел. Если бы мир захотел сойти с ума, я тоже мог бы сойти с ума. Пока Фрэнк Тарбок и Луиза Маккей стояли и разговаривали в гостиной, я пошел на кухню и сделал себе сэндвич с ливерной колбасой. Я также подогрела кофе, кофейник с которым мы постоянно держали на плите, поскольку и Эбби, и я были бесконечными любителями кофе.
  
  Крики в гостиной постепенно стихли, но мне было все равно. Здесь я провел пять дней в ужасе от того, что Фрэнк Тарбок или кто-то из его приспешников найдет меня и пристрелит, а когда Фрэнк Тарбок наконец появился, он даже не обратил на меня никакого внимания. Секунду смотрел на меня через дверной проем, и все.
  
  Что касается Луизы Маккей, то неделю назад умер ее муж, она бесследно исчезла, и вдруг она оказывается в своей собственной гостиной, стоит и разговаривает, как будто была там все это время. Нет, все это было слишком безумно, чтобы с этим можно было мириться, особенно когда я только что проснулся. Особенно когда меня вырвал из дремоты крик.
  
  Я сидел за кухонным столом, ел ливерную колбасу, пил кофе и читал Новости, когда они пришли за мной. Эбби вошла первой, двое других за ней. Она сказала: “Чет? Ты в своем уме?”
  
  “М-м-м”, - сказал я с набитым ливерной колбасой ртом. Я также покачал головой, имея в виду нет.
  
  “Ты что, не видишь, кто здесь?” - требовательно спросила она и фактически указала на Фрэнка Тарбока, как будто думала, что я не могу видеть его своими глазами, стоящего там такого большого и уродливого, как при жизни.
  
  Я кивнул, показал на свой рот и поднял руку, прося минутной отсрочки. Затем я быстро прожевал, проглотил, запил еду глотком кофе, снова проглотил, слегка рыгнул и сказал: “Да. Я вижу его. Я вижу их двоих. ”
  
  “Я тебя не понимаю”, - сказала она. “Ты просто сидишь там”.
  
  “Когда твой крик разбудил меня, - сказал я ей, - и я увидел Фрэнка Тарбока в дверях спальни, я изобразил одну из самых красивых реакций ужаса, которые ты когда-либо видела. Я вела себя как героиня немого кино. И что он сделал? Он развернулся и ушел. Так что же я сделала? Я встал, оделся и пошел в гостиную, чтобы выяснить, что происходит, но никто не обращал на меня никакого внимания. Все говорили одновременно, никто не слушал, это было похоже на скалолазание на Джонс-Бич, поэтому я решил, что к черту всех, пришел сюда и сделал себе сэндвич. Если вы все готовы сейчас обратить внимание, я готов упасть на пол, или кричать, или молить о пощаде, или пытаться лепетать объяснения, или делать все, что, по вашему мнению, требуют обстоятельства. Но будь я проклят, если выступлю без зрителей ”. И я откусил еще один кусок сэндвича с ливерной колбасой.
  
  Эбби просто уставилась на меня, открыв рот. Следующим заговорил Тарбок, сказав своим хриплым голосом: “Конвей, для человека, который ничего ни о чем не знает, ты продолжаешь появляться”.
  
  Я засунул ливерную колбасу за щеку. Я сказал: “До сих пор я думал, что это ты. Или кто-то, работающий на тебя. Но вот ты здесь, и ты ничего не делаешь, так что теперь я не знаю. Если, может быть, ты не передумал со среды. ”
  
  “В среду?” Его лицо было слишком квадратным, массивным, белым, с синим подбородком и тяжелым, чтобы придать ему большую выразительность, но сейчас он использовал его, чтобы передать своего рода раздраженное замешательство. “Что значит "в среду”?"
  
  Я ткнул в него бутербродом. “Стреляли ли вы, - спросил я его, - или любой другой сотрудник Уолтера Дробла, или любой ваш друг, или Уолтера Дробла, или сам Уолтер Дробл, или его союзник в меня в среду вечером?”
  
  Он прищурился, как будто между нами внезапно появилось много сигаретного дыма. “Взять что?”
  
  “Выстрел”, - сказал я. Я использовал сэндвич вместо пистолета. “Бах-бах”, - сказал я и указал другой рукой на заживающий шрам на моей голове.
  
  Он склонил голову набок и покосился на шрам. “Это что такое? Тебя задело?”
  
  “Меня задели. Ты это сделал?”
  
  На тяжелом лице появилась тяжелая улыбка. “Конвей, - сказал он, - если бы я выстрелил в тебя, ты был бы немного правее этого”.
  
  “Это был не кто-то, работающий на вас, или Уолтера Дробла, или так далее”.
  
  Он покачал головой. “Мы не убиваем людей просто для практики”, - сказал он. “Парень должен действительно привлечь к себе внимание каким-нибудь выдающимся способом, прежде чем у нас возникнут большие проблемы”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Это был не Наполи и не кто—либо из его людей, и это не было...”
  
  “Кто сказал, что это был не "Наполи”?"
  
  “Наполи" говорит, что это был не Наполи”.
  
  Его голова наклонилась вперед, как будто для того, чтобы лучше меня слышать. Мягким голосом он сказал: “Соломон Наполи?”
  
  “Конечно”.
  
  “Он сказал вам, что это был не он? Лично он так сказал?”
  
  “Да. Прямо в той спальне внизу, в четверг вечером”.
  
  “Как так получилось, что он рассказал тебе?”
  
  “Это долгая история”, - сказал я. “Я не хочу сейчас вдаваться в подробности”.
  
  “Я скажу тебе, почему спрашиваю”, - сказал он. “Когда мы разговаривали на прошлой неделе, ты сказал, что не знаешь Сола Наполи. И я тебе поверил. А теперь ты говоришь, что он пришел навестить тебя в четверг и лично сказал, что не приказывал тебя уничтожать.”
  
  “Это был первый раз, когда я встретил его”, - сказал я. “Я начинаю чувствовать себя Ниро Вульфом. Мне никогда не нужно выходить из квартиры, рано или поздно все, кто замешан в этой чертовой истории, приходят ко мне с визитом ”.
  
  “Это был первый раз, когда вы увидели Сола Наполи?” Тарбок настаивал. Он вел свой собственный разговор, и моя часть его вряд ли имела какое-либо значение. “И он пришел сюда специально, чтобы сказать вам, что ему нечего было делать—”
  
  “О, правда, Фрэнк!” Внезапно сказала Луиза Маккей, ее голос сочился презрением. “Кого ты пытаешься обмануть? Зачем продолжать в том же духе? Оставь этих людей в покое”.
  
  Он сразу же набросился на нее. “Я больше не буду тебе ничего говорить, Луиза”, - сказал он. “У тебя на сто процентов неверная идея. Теперь отвали”.
  
  “Так вот почему вы держали меня в секрете? Потому что у меня было неправильное представление? Поэтому я неделю был заключенным, я даже не мог пойти на поминки Томми, на его похороны, я не мог...
  
  “Да”, - сказал он, и его тяжелый голос сокрушил ее одним словом. “Да, именно поэтому. Потому что у тебя была неправильная идея, но из-за неправильных идей парни в Синг-Синге и раньше были пристегнуты ремнями безопасности. Ты ходишь и тявкаешь копам, это все, что им нужно. Без лишних вопросов, брат, они могли бы отметить раскрытое убийство Маккея, похлопать друг друга по плечам и не терять ни минуты сна ”.
  
  “Если бы ты был невиновен?” - требовательно спросила она.
  
  “Ты чертовски права! Перестань, Луиза, ты знаешь это не хуже меня. Я виновен во всем, что закон может мне приписать, неважно, железная дорога это или нет. Они считают, что если они поймают меня за то, чего я не делал, это все равно сработает, потому что я плачу за то, что сделал ”.
  
  “Ты убил моего мужа”, - сказала она очень горько, и мы с Эбби обменялись быстрыми взглядами.
  
  “Я этого не делал”, - сказал он, и его тяжелый голос почти физически отдавался в комнате. “Не больше, чем я стрелял в этого шлемозга”.
  
  “Ты это сделал”.
  
  Эбби спросила его: “А ты?”
  
  Он посмотрел на нее с каким-то угрюмым удивлением, как лев, которого только что ткнули палкой сквозь прутья клетки. Неужели люди не понимают, что он король джунглей и у него большие зубы? Он спросил: “Ты тоже?”
  
  “Я сестра Томми”, - сказала она. “Я хочу знать, кто его убил”.
  
  Луиза Маккей сказала: “Ну, вот и он, дорогая, взгляни на него”. И указала на Тарбока.
  
  Тарбок сжал кулак и показал его ей. “Еще раз, - сказал он, - и я ударю тебя прямо по голове”.
  
  “Конечно”, - сказала она. “Почему бы и меня не убить? Почему бы не стереть меня с лица земли, как ты уничтожил Томми”.
  
  Тарбок привстал на цыпочки, словно пытаясь вернуть себе самообладание, которое он вот-вот мог выплеснуть через макушку. Казалось, что, возможно, он бы вытер ее или, во всяком случае, ударил бы прямо по голове, если бы не случилось чего-нибудь, что сняло бы напряжение, поэтому я сказал так спокойно и беззаботно, как только мог: “Женщины такие, Тарбок. Эбби какое-то время думала, что это сделал я ”.
  
  Он снова успокоился, приподнявшись на цыпочки, его кулак слегка разжался. Поворачиваясь так же медленно, как Берт Ланкастер, собирающийся поставить точку в сюжете, он сказал: “Она это сделала? Как получилось?”
  
  “Все так делали, в то или иное время”, - сказал я. “Ты подумал, что я, возможно, имею к этому какое-то отношение, Наполи так думал, Эбби так думала. Насколько я знаю, копы так и думали.”
  
  Тарбок наклонился вперед, рука, которая раньше была сжата в кулак, теперь поддерживала его вес на столе. “Почему это так, Конвей?” - спросил он. “Почему все думают, что ты работал на Маккея?”
  
  “У всех были разные причины”, - сказал я. “Ты помнишь свои. Эбби думала, что у меня роман с миссис Маккей, и убила Томми, чтобы мы могли быть вместе”.
  
  “Это то, что сделал этот придурок”, - крикнула Луиза Маккей, свирепо глядя на нас с Эбби, как будто призывая нас задавать ей вопросы.
  
  Тарбок повернул голову и посмотрел на нее. “Заткнись, милая”, - сказал он медленно и отчетливо. “Я разговариваю со шлемозлом”.
  
  “Я не шлемоззл”, - сказал я.
  
  Он посмотрел на меня с жалостью. “Видишь, какими неправильными могут быть люди? Почему Сол Наполи решил, что это ты?”
  
  “Он думал, что вы узнали, что Томми тайно перешел на его сторону, и вы наняли меня, чтобы убить его”.
  
  Тарбок уставился на меня. Внезапно повисла напряженная тишина. Тарбок спросил: “Кто что сделал?”
  
  “Томми тайно был на стороне "Наполи". Наполи сказал мне, что он —”
  
  “Это ложь!”
  
  Я посмотрел на Луизу Маккей. “Извините, миссис Маккей”, - сказал я. “Все, что я знаю, это то, что мне сказали”. Я снова посмотрел на Тарбока. “А зачем бы "Наполи" был замешан в этом, если бы это было неправдой?”
  
  Тарбок сказал: “Никто никуда не уходите”. Он протиснулся мимо двух женщин, как будто они были незнакомцами на платформе метро, и вышел из кухни, направляясь в остальную часть квартиры.
  
  Мы все посмотрели друг на друга, и я заговорил первым, сказав миссис Маккей: “Эбби думает, что это вы, вы знаете”.
  
  Она посмотрела на меня, и я был раздражением, которое только что привлекло ее внимание. “Что это было?”
  
  Эбби, смутившись, сказала: “Чет, прекрати”.
  
  Я этого не делал. Я сказал: “Миссис Маккей, ваша невестка убеждена, что это вы убили Томми ”.
  
  Она была очень вспыльчивой женщиной. Ее брови угрожающе опустились, и она свирепо посмотрела на нас двоих. “Что, черт возьми, это должно значить?”
  
  Эбби сказала мне: “Чет, я передумала”.
  
  Мне было все равно. Я сказал миссис Маккей: “Томми написал ей о том, что ты с кем-то встречаешься, так что, естественно —”
  
  “Он никогда этого не делал!”
  
  Эбби тихо сказала: “Да, он это сделал, Луиза, у меня все еще есть письмо, если ты хочешь его увидеть. Я пыталась показать его полиции, но им, похоже, было все равно ”.
  
  Взгляд миссис Маккей начал сморщиваться по краям. Она пыталась сохранить его живым, все больше и больше хмуря брови, но когда у нее задрожал подбородок, все было кончено. На лице Эбби появилось сочувствующее выражение, она шагнула вперед, протягивая руку для утешения, и миссис Маккей отпустила ее. Она упала в кресло через стол от меня, уронила голову на сложенные руки и начала наверстывать упущенное за неделю рыданий. Эбби стояла рядом с ней, положив руку ей на плечо, и смотрела на меня с выражением "что-мы-можем-сделать? " на лице. Я покачал головой, имея в виду, что все-что-мы-можем-сделать-это-переждать, и Фрэнк Тарбок ворвался обратно в комнату со словами: “Что, черт возьми, случилось с телефоном в спальне?”
  
  Я сказал: “Один из игроков "Наполи" вытащил их, когда я попытался вызвать полицию”.
  
  Он раздраженно нахмурился на меня, еще более раздраженно нахмурился на миссис Маккей и снова удалился.
  
  У нас было около тридцати секунд тишины, если не считать приглушенных рыданий миссис Маккей, а затем кто-то постучал во входную дверь.
  
  Я сказал: “Я достану их”.
  
  “Будь осторожен”, - сказала Эбби.
  
  “Естественно”, - сказал я. Я вышел из кухни, подошел к входной двери и посмотрел в глазок на Ральфа, который выглядел одновременно нетерпеливым и недовольным.
  
  О. Я открыла дверь, и он, не говоря ни слова, толкнул дверь и протопал по коридору в спальню. Я снова закрыла дверь и вернулась на кухню. Заметив приподнятую бровь Эбби, я сказал: “Это был Ральф. Он вернулся за своим пистолетом ”. Я обошел стол и снова сел.
  
  Эбби сказала: “Если подумать, что ты сделал с моим пистолетом?”
  
  “Они у меня в кармане пальто”, - сказал я. “Знаешь, я совсем забыл об этом?”
  
  “Нет, это не так”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Их нет в кармане твоего пальто. Я посмотрел”.
  
  “Ну, вот куда я это положил”, - сказал я, и в дверях появился Ральф. Я посмотрел на него.
  
  Он сказал: “Хорошо, где это?”
  
  “О, извините”, - сказал я. “Это на комоде”.
  
  “На комоде?”
  
  “Да”, - сказал я. “На комоде”.
  
  Он снова ушел, и Эбби сказала: “Поверь мне, Чет, я перерыла всю твою одежду в поисках этого пистолета. Я подумала, что он может пригодиться”.
  
  “Кто-то стащил их”, - сказал я.
  
  “Это прекрасно”, - сказала она. “Я даю тебе вещь, чтобы ты подержал ее для меня, а ты ее теряешь”.
  
  “Во-первых”, - сказал я, и Фрэнк Тарбок вернулся. “Позже”, - сказал я Эбби и посмотрел на Тарбока.
  
  “Уолт Дробл приезжает”, - сказал он.
  
  “Я Ниро Вульф”, - сказал я.
  
  Он сказал: “Хах?” - и Ральф появился в дверях позади него, размахивая пистолетом в воздухе, чтобы мы могли его видеть, и говоря: “Я достал его”.
  
  Тарбок обернулся, до сих пор не зная, что Ральф был в квартире. Он увидел пистолет, увидел лицо Ральфа, закричал и рухнул на землю. То есть он упал на линолеум, закатился под стол, наткнулся на множество ножек от стульев и шарил там под своей одеждой, когда я наклонился и сказал: “Все в порядке. Он не собирается ни в кого стрелять, все в порядке ”.
  
  Тем временем Ральф, внезапно насторожившись, спросил: “Это был Фрэнк Тарбок?”
  
  “Просто подожди здесь”, - сказал я Тарбоку и поднялся на ноги. Ральфу я сказал: “Пошли. Давай не будем делать ситуацию еще более запутанной, чем она уже есть”.
  
  “Это Фрэнк Тарбок?”
  
  “Да”, - сказал я. “Это Фрэнк Тарбок”.
  
  Внезапно пистолет Ральфа был направлен на меня. “К стене, мама”, - сказал он.
  
  
  23
  
  
  Тарбок вылез из-под стола с поднятыми руками, как заказал Ральф, и встал рядом со мной у холодильника. “Я этого не забуду, Конвей”, - сказал он мне.
  
  “Заткнись”, - сказал Ральф. Он помахал пистолетом в сторону Эбби и миссис Маккей. “Вы двое, там, с ними”.
  
  “Нет”, - сказала Эбби.
  
  Он посмотрел на нее. “Что?”
  
  “Уходи, Ральф”, - сказала она. “У нас и так достаточно проблем, так что просто уходи”.
  
  “О, да? Может быть, ты думаешь, что "Наполи" это не заинтересует? Как Честер Конвей, который ничего ни о чем не знает, мило беседует наедине с Фрэнком Тарбоком. ”
  
  “О, не говори глупостей”, - сказал я.
  
  “Осторожнее, ты”, - сказал он мне.
  
  Я сказал: “Подумай об этом, Ральф. Если бы здесь что-то происходило, впустил бы я тебя в квартиру?”
  
  Тарбок сказал уголком рта: “Мы с тобой еще поговорим об этом, Конвей, поверь мне”.
  
  “О, вы тоже заткнитесь”, - сказал я. “Вы, люди, шлемозги, а не я. Я никогда в жизни не видел, чтобы так много людей делали так много неправильных выводов. Вы все либо параноики, либо глупцы, и я начинаю думать, что вы оба ”.
  
  Эбби угрожающе сказала: “Надеюсь, ты не включаешь в это меня, Чет”.
  
  “Только не начинай”, - сказал я. Я отошел от холодильника к Ральфу, на лице которого появилось угрожающее выражение. “Ральф, - сказал я, - Фрэнк Тарбок здесь не для того, чтобы строить со мной какие-либо планы по отношению к Соломону Наполи. Фрэнк Тарбок находится здесь как частное лицо, сопровождающее вдову Томми Маккея, ту заплаканную леди, которая сидит за кухонным столом. ”
  
  “Это ты так говоришь”, - сказал Ральф.
  
  “Так я и говорю”, - согласился я. “Так оно и есть. Ты вернулся за своим пистолетом, Ральф, и у тебя есть пистолет, и теперь, как мне кажется, у тебя есть выбор: либо воспользоваться этим пистолетом, либо уйти. Что же это? ”
  
  Эбби сказала: “Чет, будь осторожен”.
  
  Я повернулся к ней и сказал: “Нет. С меня хватит, Эбби. Каждый раз, когда все немного успокаивается, вбегает какой-нибудь другой слабоумный с кучей дурацких идей в голове и начинает...
  
  “Привет”, - сказал Ральф.
  
  “Да”, - сказал я, поворачиваясь к нему, - “Я имею в виду тебя. Если бы ты не был слабоумным, я бы не взял у тебя тринадцать баксов в ”джин" за час".
  
  “У тебя были карты”, - сказал он. “Я ничего не могу поделать, когда ты продолжаешь получать карты”.
  
  “Конечно”, - сказал я. “И если бы ты не был слабоумным, ты бы не вышел отсюда без пистолета”.
  
  “Это был тот полицейский”. Теперь Ральф стал очень оборонительным. “Он все испортил, заставил меня—”
  
  “Конечно, коп”, - сказал я. “И если бы ты не был слабоумным, ты бы не вел себя как сумасшедший только потому, что Фрэнк Тарбок находится в квартире Томми Маккея. Томми работал на Фрэнка Тарбока, что такого удивительного, что вдова Томми с Фрэнком Тарбоком?”
  
  “Я не с этим ублюдком!” Внезапно закричала Луиза Маккей, вскакивая на ноги, чтобы бросить в дело обезьяний крендель, как раз в тот момент, когда я начал заставлять Ральфа увидеть проблеск света. Она крикнула Ральфу: “Давай, пристрели его! Это он убил моего Томми!”
  
  “О, ради бога”, - сказал я. “Он этого не делал. Миссис Маккей, вы ведете себя хуже, чем Ральф”.
  
  “Секундочку”, - сказал Ральф. “Дай леди выговориться”.
  
  “Леди убегает, открыв рот”, - сказал я ему. “У нее мозгов не больше, чем у бурундука”.
  
  “Чет!” Потрясенная Эбби сказала. “Луиза через многое прошла!”
  
  “Ну, это ничуть не прибавило ей остроты”, - сказал я. “У нее была неделя, чтобы привыкнуть к тому, что она вдова, и, честно говоря, я не впечатлен тем, насколько она разбита, учитывая, что она крутилась за спиной Томми, когда он был жив. По-моему, она просто поднимает весь этот шум, потому что теперь чувствует себя виноватой за то, что сама сделала с Томми ”.
  
  “У тебя грязные мысли, Честер Конвей, - сказала мне миссис Маккей, - и грязный рот в придачу. Но это не меняет сути дела, а суть дела в том, что Фрэнк Тарбок убил моего Томми ”.
  
  “Почему?” Я спросил.
  
  “Потому что он думал, что сможет заполучить меня таким образом”, - сказала она.
  
  “Не говори глупостей”, - сказал я. “Ты уже была у него, так часто, как он хотел”.
  
  Она побледнела. “Ты грязный маленький ублюдок”, - сказала она.
  
  “Да, а ты монахиня”. Я повернулся к Ральфу и сказал: “Ральф, подумай об этом. Фрэнк Тарбок из тех мужчин, которые готовы убить кого-нибудь из-за женщины? Особенно за женщину, с которой он уже переспал ”.
  
  Ральф переводил взгляд с одного лица на другое. Все это было выше его понимания, но у него хватило мозгов понять это. “Я ничего ни о чем не знаю”, - сказал он. “Все, что я знаю, это то, что Сол будет очень заинтересован во всем этом”.
  
  “Тогда тебе лучше поторопиться и рассказать ему об этом”, - сказал я. “Может быть, он вручит тебе значок за заслуги”.
  
  “Смотри сюда”, - сказал он.
  
  Я открыл рот, чтобы сказать одну или две вещи, но потом передумал и вместо этого сказал: “Ральф, ты не был плохим ко мне, пока я был твоим пленником. На самом деле ты был довольно милым парнем, и, поверь мне, прямо сейчас я делаю все возможное, чтобы помнить об этом. И, пожалуйста, постарайся вспомнить меня. Я ничего не сделал Солу Наполи или кому-либо еще, и более того, я не в положении что-либо делать Солу Наполи или кому-либо еще. Я не представляю для тебя угрозы, Ральф, честное слово. Подумай об этом. ”
  
  Он задумался об этом. Я видел, как он боролся с проблемой, и его взгляд то и дело останавливался на Фрэнке Тарбоке, стоявшем перед холодильником с поднятыми руками. Я мог видеть, что ему пришлось преодолеть. Фрэнк Тарбок был врагом, и я был с врагом, и это должно было означать, что что-то происходит. С другой стороны, что могло происходить? Это была проблема.
  
  В конце концов он сдался. “Хорошо”, - сказал он. “Хорошо. Я просто пойду поговорю с Солом. Может быть, он захочет увидеть тебя снова”.
  
  “Скорее всего, я буду прямо здесь”, - сказал я. “Заходите в любое время. Присоединяйтесь к толпе”.
  
  “Сол может найти тебя, если ты ему понадобишься”, - мрачно сказал Ральф.
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  Ральф обвел всех взглядом, желая убедиться, что его репутация крутого парня по-прежнему незапятнанна, а затем в последний раз поднял пистолет, попятился из кухни, как злой мастер, покидающий салун в стиле вестерн, и исчез направо. Секунду спустя мы услышали, как открылась и закрылась дверь.
  
  Тарбок опустил руки. “Конвей, - сказал он, - какого черта ты впустил сюда этого парня?”
  
  “Он оставил свой пистолет, - сказал я, - и вернулся за ним. Честно говоря, я совершенно забыл о твоем присутствии здесь. Я имею в виду последствия”.
  
  “Он оставил свой пистолет”. Тарбок поднял перевернутый стул и тяжело опустился на него. Качая головой, он сказал: “Каждый раз, когда я разговариваю с тобой, Конвей, все идет наперекосяк”.
  
  “Я думал, все наоборот”, - сказал я, обошел стол и снова сел перед своим сэндвичем с ливерной колбасой. Взяв их, я спросил: “Во сколько мы ожидаем Уолтера Дробла?”
  
  “Полчаса”.
  
  “Может, приготовим луковый соус? Он играет в бридж?”
  
  Луиза Маккей внезапно сказала: “Эбби, для тебя совершенно нормально оставаться здесь, пока ты в Нью-Йорке, но я бы предпочла, чтобы ты не приводила с собой других людей. Особенно такой сквернословящий человек, как этот ”.
  
  Я сказал: “Миссис Маккей, извините, если я вас обидел”.
  
  “Ха!” - сказала она.
  
  “Но, - сказал я, - ты ходишь вокруг да около, очень визгливый и эмоциональный, и ты не мыслишь здраво. Нас всех могли убить, если бы Ральф решил начать стрельбу. Как вы думаете, он застрелил бы Тарбока здесь и оставил в живых трех свидетелей, которые могли бы рассказать об этом? Как раз в тот момент, когда я собирался тихонько вытащить его отсюда, ты начинаешь кричать всю эту чушь о том, что Тарбок убил твоего мужа, хотя прекрасно знаешь, что он этого не делал. ”
  
  Она уставилась на меня. “Я ничего такого не знаю”.
  
  “Может быть, ты и не делал этого”, - сказал я. “Сначала ты, вероятно, думал, что это сделал он, но теперь ты знаешь, что это не так, и ты просто набираешь обороты. Ты злишься на него, и, возможно, тебе следовало бы злиться, но именно поэтому ты продолжаешь говорить, что он убил Томми ”.
  
  “Он это сделал”.
  
  “Нет. Ты знаешь, что мотив неправильный, ты знаешь, что он не убил бы Томми, чтобы жениться на тебе. И кроме того, ” сказал я, указывая на рану у себя на голове, “ кто-то стрелял в меня в среду вечером ”.
  
  Она сидела и ждала, когда я продолжу, но я сказал все, что хотел, так что в конце концов она сказала: “Ну? Какая разница?”
  
  Я сказал: “Банда Дробла этого не делала, и банда Наполи этого не делала. Так кто же это сделал?”
  
  “Я не знаю”, - холодно ответила она. “Кого еще ты оскорбил в последнее время?”
  
  “Да ладно”, - сказал я. “Будь серьезен. Никто никогда не стрелял в меня раньше, и никто не собирается стрелять в меня сейчас, кроме как в связи с убийством Томми Маккея. Было бы слишком большим совпадением, если бы перестрелки не были связаны ”.
  
  “Я не понимаю, к чему ты клонишь”, - сказала она.
  
  Я сказал: “Думаю, я хочу сказать, что единственный человек, который мог в меня выстрелить, должен быть тем же человеком, который убил Томми. И Фрэнк Тарбок этого не делал. Он не стрелял в меня в среду вечером ”.
  
  Тарбок спросил: “Во сколько?”
  
  “Около половины второго”, - сказала ему Эбби.
  
  Тарбок посмотрел на миссис Маккей. “Вы знаете, где я был в половине второго ночи в среду”.
  
  “Это ничего не доказывает”, - сказала она. “Все, что у нас есть, - это ваши слова, - сказала она мне, - что в вас стреляли в половине второго ночи в среду”.
  
  “Ну, - сказал я, - у меня сбоку на голове еще есть эта заживающая рана, которая должна что-то значить”.
  
  Она взглянула на мой затылок, но выражение ее лица не изменилось. Оно оставалось замкнутым, холодным, недосягаемым. “На нем не написано ”час тридцать ночи среды", - сказала она.
  
  “Я говорю, в среду в половине второго ночи”, - сказала Эбби. “Я была с Четом, когда это случилось”.
  
  При этих словах она на секунду запнулась, но потом раздраженно сказала: “Какая разница? Стрельба ничего не доказывает, она вообще не должна быть связана со всем этим. Если ты общаешься с фигурами преступного мира, не удивляйся, если рано или поздно в тебя выстрелят”.
  
  “Единственной фигурой преступного мира, с которой я когда-либо общался до сих пор, - сказал я ей, - был твой муж”.
  
  Она напряглась еще больше и поднялась на ноги. “Что бы вы ни сказали, это не изменит фактов”, - сказала она. “И факт в том, что Фрэнк Тарбок убил моего мужа. Он неделю держал меня без связи с внешним миром, чтобы я не рассказал полиции о том, что я знаю, и для меня этого достаточно ”.
  
  “А что, если бы он не задерживал тебя неделю?” Спросил я. “Тогда какие были бы достаточные доказательства?”
  
  Но она больше не слушала. Нет, она никогда не слушала, теперь она больше не отвечала. Она повернулась и очень надменно направилась к кухонной двери.
  
  Тарбок мрачно сказал: “Не пытайся звонить”.
  
  Она вышла из комнаты, не соизволив ответить.
  
  Эбби, нахмурившись, посмотрела на дверь. “Может быть, мне стоит пойти поговорить с ней”, - сказала она.
  
  “Забудь об этом”, - сказал я. “У нее замкнутый ум”.
  
  “Я не хотела ее ни в чем убеждать. Просто чтобы немного утешить ее”. Она поднялась на ноги. “На самом деле, я так и сделаю”. Она также вышла из комнаты.
  
  Я сказал Фрэнку Тарбоку: “Хочешь ливерной колбасы?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал он. “У меня последние несколько дней барахлит желудок”.
  
  “Я бы не удивился. Ты можешь пить кофе?”
  
  “Нет, мне ничего”. Он посмотрел на меня. “У тебя есть какие-нибудь предположения, кто это?”
  
  “Убийца?”
  
  “Кто еще?”
  
  “Нет, не знаю. Хотел бы я знать. Эбби думала, что это Луиза, но я никогда так не думал и до сих пор не верю ”.
  
  Он покачал головой. “Нет, она этого не делала. Она бегала за ним, но он ей нравился. Так же, как мне нравится моя жена. Луиза и я, мы оба знали, что это было просто для развлечения, ни один из нас не стремился к постоянным переменам ”.
  
  “Верно”, - сказал я. “Значит, это была не она, и это был не ты—”
  
  “Ты чертовски прав”.
  
  “Верно. И это был не Наполи или кто-то из его людей, потому что Томми работал с ними, и это был не Дробл или кто-то из его людей, потому что он не знал, что Томми его обманывает. Так кто же остался? Я не знаю. ”
  
  “Мы должны это выяснить”, - сказал Тарбок. “Нам обоим было бы лучше, если бы, кем бы он ни был, его разоблачили”.
  
  “Да, это было бы так”, - сказал я. “Ты бы избавился от миссис Маккей, а я бы избавился от убийцы”.
  
  “Может быть, нам следует работать вместе”, - сказал Тарбок. “Может быть, мы вдвоем могли бы что-нибудь выяснить”.
  
  Я уставился на него. “Ты имеешь в виду, поиграть в детектива? Ты и я?”
  
  “Почему бы и нет? Копы не играют в детективов, и кто-то должен это делать”.
  
  “Копы все еще работают над этим делом”, - сказал я. “По крайней мере, по состоянию на пятницу”.
  
  “Ну, теперь они свободны”, - сказал мне Тарбок. “Я получаю информацию, я могу это гарантировать”.
  
  “О”, - сказал я. “Это создает проблему, не так ли?”
  
  “У нас обоих будут большие неприятности, если парня не найдут”, - сказал Тарбок.
  
  “Ты прав”.
  
  “Так почему бы нам не присоединиться и не поискать его?”
  
  “Эбби тоже ищет”, - сказал я. “Знаешь, чтобы отомстить за своего брата”.
  
  “Она может подняться на борт”, - сказал он. “Места достаточно. Что скажете?”
  
  Я ухмыльнулся ему. “Ты хочешь объединиться со шлемозлом?”
  
  Он ухмыльнулся в ответ, и было удивительно, как изменилось выражение его лица. Теперь он был почти похож на человека. “Ты своего рода супер шлемозга”, - сказал он. “Ты совершаешь глупости, но у тебя всегда есть разумные причины”.
  
  “Хммм”, - сказал я, потому что это было описание, с которым я не мог не согласиться, хотя мне бы и хотелось. Он протянул руку. “Договорились?”
  
  Я пожал плечами, покачал головой и взял его за руку. “Договорились”, - сказал я. Мы пожали друг другу руки, самая непохожая команда со времен "льва и мыши", и снова раздался звонок в дверь.
  
  
  24
  
  
  Уолтер Дробл.
  
  Так вот, Уолтер Дробл был больше похож на него. Коренастый мужчина лет пятидесяти, среднего роста, с тяжелым подбородком, седеющими волосами, зачесанными назад, в слегка помятом коричневом костюме, он был похож на владельца сети химчисток. Нет, он выглядел тем, кем и был, - руководителем мафиози, который появляется на телевизионных слушаниях в Конгрессе по делу об организованной преступности.
  
  Он, конечно, курил сигару и смотрел на меня с нескрываемым подозрением и неприязнью. По его поведению было ясно, что он привык вести дела на более высоком уровне.
  
  Он сказал: “Что это за история с Маккеем?”
  
  Мы втроем сидели за кухонным столом, телохранители Дробла присоединились к дамам в гостиной. Я убрал кофейную чашку и остатки сэндвича с ливерной колбасой - за исключением нескольких крошек - и если бы холодильник не включался и не выключался каждые несколько минут, можно было бы прищуриться и представить, что находишься в настоящем конференц-зале где-нибудь в Рокфеллер-центре.
  
  Поэтому я рассказал Уолтеру Дроблу о Томми Маккее. На середине Фрэнк Тарбок поднялся на ноги, и я запнулся в своем рассказе, но он всего лишь взял белое блюдце для Дробла, чтобы стряхнуть пепел с сигары, так что я продолжил. Дробл сидел там и слушал, ни разу не перебив меня, его глаза все время были на моих глазах, лицо бесстрастное. Он был человеком, который умел концентрироваться.
  
  Когда я закончил, он наконец отвел от меня взгляд и, нахмурившись, уставился на свою сигару. Он оставался таким лет сто или около того, а потом снова посмотрел на меня и сказал: “Знаешь, почему я тебе верю?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Потому что я не вижу вашего процента”, - сказал он. “Я не понимаю, зачем вам понадобилось убеждать меня, что Маккей продал меня. Вот почему я вам верю”.
  
  “Это хорошо”, - сказал я.
  
  “Теперь, - сказал он, - ты знаешь, почему я не верю тебе?”
  
  Я моргнул. “Э-э”, - сказал я.
  
  “Потому что, - сказал он, - в этом нет никакого смысла. Что Маккей сделал для Сола? Что Сол хотел от него?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты не знаешь. Я тоже не знаю. Я также не знаю, где процент Маккея. Зачем ему продавать меня?”
  
  “Страховка”, - сказал я. “Это просто. Очевидно, проблемы между вами и "Наполи" достигают апогея. Если вы выиграете, он всегда был одним из ваших людей. Если ”Наполи " победит, значит, он всегда был предан "Наполи" ".
  
  Он курил свою сигару, которая пахла не так, как лифты в швейном квартале, поэтому я предположил, что она очень дорогая. “Возможно”, - сказал он, признавая правоту. “Просто может быть”. Он взглянул на Тарбока. “Приведите сюда его жену”, - сказал он.
  
  Тарбок сказал: “Уолт, она ничего об этом не знала. Для нее это было таким же большим сюрпризом, как и для всех остальных”.
  
  “Может быть, и так”, - сказал Дробл. “Давайте спросим ее”.
  
  Я сказал: “Я думаю, вы можете поверить мистеру Тарбоку на слово, мистер Дробл. Он довольно хорошо знает миссис Маккей”.
  
  Тарбок бросил на меня злобный взгляд, а Дробл спросил: “Что это должно значить? Фрэнк?”
  
  Тарбок мялся и хохотал.
  
  Дробл нахмурился, глядя на него. “Фрэнк, ты заигрывал с этой женщиной? Это из-за тебя она скрывалась целую неделю?”
  
  Тарбок вздохнул, еще раз посмотрел на меня и сказал: “Да. У нас с ней что-то было”.
  
  “Что ж, это прекрасно”, - сказал Дробл. “Чья это была идея, что она должна подлизаться?”
  
  Я сожалел, что втянул Тарбока в это, но за последнюю неделю я понял, что единственный способ не допустить распространения путаницы, как крабьей травы, - это говорить правду при каждом удобном случае. Иногда правда поначалу приводила к еще большему замешательству, но рано или поздно она всегда оказывала успокаивающий эффект.
  
  Так что теперь я сидел сложа руки и не вмешивался в разговор, пока Тарбок неохотно объяснял все своему боссу. Дроблу приходилось продолжать задавать вопросы, но, по крайней мере, Тарбок не пытался лгать, так что, когда они закончили, Дробл имел четкое представление о ситуации.
  
  И это не сделало его счастливым. Он сказал: “Фрэнк, тебе следовало больше доверять нашим адвокатам. Пусть женщина пожалуется копам. Так что, если возникнут небольшие неприятности, мы бы все уладили в кратчайшие сроки. Маккей был убит, когда это было, в прошлый понедельник, при нормальном ходе дел копы должны были завершить расследование и поместить его в ожидающее рассмотрения дело к утру среды, но поскольку жена внезапно исчезла из поля зрения, они продолжали путаться под ногами до вечера четверга. Мы, наконец, заставили наших парней убедить остальных, что жена сбежала только потому, что боялась оказаться замешанной в гангстерскую разборку, но другой способ был бы намного проще. Жена приходит в понедельник вечером и начинает орать, ты проводишь ночь понедельника в камере, во вторник утром мы все улаживаем, во вторник они занимаются своей обычной бумажной работой, в среду утром дело передается по графику. Ты стоил нам полутора дней раздражения, Фрэнк. ”
  
  Тарбок опустил голову. “Прости, Уолт”, - сказал он. “Наверное, я просто запаниковал”.
  
  “Тебе следовало подойти и поговорить со мной, Фрэнк. Ты же знаешь, дверь моего офиса всегда открыта”.
  
  “Я не хотел вас беспокоить”.
  
  “Для этого я здесь, Фрэнк. Ты знаешь, я хочу, чтобы организация работала гладко, а она не может работать гладко, если личная жизнь каждого мешает работе. Вот почему я всегда готов помочь, Фрэнк. Ты должен был прийти ко мне ”.
  
  “Ты прав”, - сказал Тарбок. “Я должен был подумать”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дробл. Он протянул руку без сигары и похлопал Тарбока по руке. “Теперь мы забудем об этом, Фрэнк”, - сказал он. “Что кончено, то кончено. Теперь мы думаем о завтрашнем дне”.
  
  Тарбок поднял голову. “Вот об этом я и хотел с тобой поговорить, Уолт”, - сказал он. “Вопрос в том, кто работал на Маккея, если это не ”Наполи"?"
  
  Дробл нахмурился. “Я тебя не понимаю”.
  
  “Мы считали само собой разумеющимся, что это был ”Наполи", - сказал Тарбок. “Расплачиваемся за инцидент с Короной”.
  
  Дробл бросил на меня быстрый взгляд и сказал Тарбоку: “Спокойно. Не при гражданских”.
  
  “Я не вдавался ни в какие подробности, Уолт. В любом случае, суть в том, что если Маккей работал на ”Наполи", "Наполи" его не трогал ".
  
  “Если”, - сказал Дробл. “Мы так и не разобрались с этим”. Он снова посмотрел на меня. “Я уже говорил вам, что у меня на этот счет два мнения”, - сказал он. “Ты думаешь, что сможешь убедить меня тем или иным способом?”
  
  Я ждал этого шанса. Я быстро рассказал ему о том, что в меня стреляли в среду вечером, и о присутствии людей Наполи, и о том факте, что они планировали убить меня сами, чтобы отомстить за Томми, и об их присутствии в этой квартире в течение следующих двадцати четырех часов, и о визите Наполи — Дробл попросил меня описать Наполи, что я и сделал, — и о неизбежном выводе, что присутствие и интерес Наполи означали, что Томми действительно работал на него.
  
  Когда я закончил, Дробл выглядел очень кислым. Он сказал: “Хорошо. Я не понимаю, но ладно”.
  
  Тарбок сказал: “Так вот, что поднимает вопрос, кто работал на Маккея, если это был не ”Наполи"?"
  
  Дробл сказал: “Какое нам дело?”
  
  Я знал, почему Тарбоку не все равно, но сомневался, что Дробл отнесся бы к этой мотивации с большим сочувствием. Для Тарбока имело значение, верила ли его возлюбленная в то, что он убил ее мужа, но вряд ли это имело такую же актуальность для Дробла. Поэтому мне было интересно, как Тарбок собирается с этим справиться.
  
  В маске. Наклонившись вперед, он сказал: “Уолт, мы должны знать. Это произошло внутри нашей организации, мы не можем оставаться в неведении по этому поводу. Кем бы он ни был, этот парень доставил нам неприятности. Он почти заставил нас выйти против ”Наполи", прежде чем мы были готовы, он..."
  
  “Заткнись, Фрэнк”.
  
  Тарбок взглянул на меня, вспомнив о моем присутствии, и наклонился ближе к Дроблу, чтобы сказать: “Хорошо. Ты знаешь ситуацию, Уолт, я не обязан это объяснять ”.
  
  “Тебе лучше не произносить это вслух”.
  
  Я сказал: “Я мог бы подождать в гостиной, если хочешь”.
  
  Тарбок сказал: “Нет. Ты остаешься здесь, ты часть этого”.
  
  “Это верно”, - сказал Дробл. “Ты просто сиди там, где ты есть”.
  
  Тарбок сказал Дроблу: “Хорошо, я не излагаю это по буквам. Но вы знаете, и я знаю, что у нас не может быть джокера в колоде. Кто-то там делает что-то, о чем мы ничего не знаем. Он убил Маккея, он стрелял в Конвея здесь, кто знает, где он появится снова? Чтобы не нарушить баланс, нам нужно знать, кто он. Передадим ли мы его копам - это другой вопрос. Что нам нужно знать, так это кто он и что он задумал ”.
  
  Дробл кивнул, неохотно, но рассудительно. “Вы правы”, - сказал он. “И вы хотите разобраться с этим, не так ли?”
  
  Тарбок, будучи гораздо более ловким, чем я мог бы предположить, сказал: “Верно. В конце концов, у меня тоже есть частная доля в этом деле. Мне не нравится, что Луиза Маккей думает, что это я убил ее мужа ”.
  
  “Вопрос в том, - сказал Дробл, - какова ситуация с этим парнем?” Имея в виду меня.
  
  “Я оставлю его при себе”, - сказал Тарбок. “Он все это время был в центре событий, пока я отсиживался с Луизой”.
  
  Дробл посмотрел на меня. “Есть еще один вопрос”, - сказал он. “Как получилось, что ты все это время был в центре событий?”
  
  Я сказал: “Я как раз собирался поговорить с тобой об этом”, - и затем я продолжил рассказывать ему о своих девятьсот тридцати долларах, закончив: “Так что, я полагаю, ты тот, с кем я должен поговорить об этом”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Мои девятьсот тридцать долларов”.
  
  Дробл нахмурился. “Что насчет этого?”
  
  “Я хочу их забрать. Ты все еще должен их мне”.
  
  Он покачал головой. “Ни за что в жизни”, - сказал он. “Эти деньги были переданы Маккею. Что касается организации, то вам заплатили”.
  
  “Эй, подожди секунду”, - сказал я. “Может быть, у Томми и были деньги, но у меня их никогда не было”.
  
  “Это не наша проблема”, - сказал он. “Если хочешь обсудить это с его вдовой, давай”.
  
  Я посмотрел на Тарбока, но от него не было никакой помощи. Я спросил: “Что случилось с деньгами?”
  
  Тарбок покачал головой, а Дробл пожал плечами. Им было наплевать.
  
  Я сказал: “Подожди секунду, это может быть важно. Ты уверен, что он получил это? Ты уверен, что деньги действительно были ему выплачены?”
  
  “Наш курьер прибыл сюда в пять тридцать пять”, - сказал мне Дробл. “Мы это уже проверили”.
  
  Я спросил: “Вы уверены? Что насчет этого курьера?”
  
  “Он мой зять”, - сухо сказал Дробл. “Его готовят на самый верх, и он это знает. Он убил Маккея не из-за твоих девятисот тридцати долларов.”
  
  “Хм”, - сказал я. “И он пришел сюда в пять тридцать пять? Томми был тогда жив, и он был мертв, когда я пришел сюда в шесть десять. Это тридцать пять минут”.
  
  “В пять пятьдесят он был жив”, - сказал Дробл. “Мы провели кое-какие проверки, и кто-то из нашей организации разговаривал с ним по телефону без десяти шесть”.
  
  Тарбок сказал: “Итак, осталось двадцать минут”.
  
  Я сказал: “Хорошо, что я не приехал сюда намного раньше. Что случилось с деньгами потом?”
  
  “Исчез”, - сказал Дробл. “Наш полицейский на месте происшествия сказал нам, что свертка здесь не было”.
  
  “Насколько ты можешь доверять ему? ” - спросил я.
  
  “Он не получает никакого процента, когда лжет по этому поводу”, - сказал Дробл. “Если бы деньги были здесь, копы забрали бы их и поделили, и наш коп сказал бы нам об этом. Не было бы никаких вопросов о том, чтобы мы их вернули или что-то в этом роде ”.
  
  “Значит, убийца забрал их с собой”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дробл. “Итак, вот твой ответ. Найди убийцу и забери у него свои девятьсот долларов”.
  
  “Я не думаю, что это справедливо”, - сказал я. “Я сделал свою ставку добросовестно, и только потому, что у вас есть административные проблемы внутри вашей организации, это не причина, по которой я должен —”
  
  “Административная проблема!”
  
  “Как еще вы это называете? Я не получил свои деньги, потому что кто-то в вашей организации потерял их при транспортировке. Вы должны вернуть их обратно ”.
  
  “Вы хотите подать на нас в суд?” он спросил меня.
  
  “Да ладно тебе”, - сказал я. “Эти деньги важны для меня”.
  
  “Дело не в деньгах, - сказал он, - дело в прецеденте. Мы не расплачиваемся дважды, и это все, что нужно. Послушайте, другой крупный победитель в тот день не стал кричать, он понимал ситуацию. Почему вы этого не делаете? ”
  
  “Еще один крупный победитель?” - Спросил я.
  
  “Да. У другого парня была такая же лошадь, как у тебя, только на ней была сотня. Это почти три штуки ”.
  
  “Кто это был?”
  
  “Какая разница?” Сказал Дробл.
  
  “Я не знаю, я просто спрашиваю. Кто он был?”
  
  Дробл раздраженно пожал плечами. “Я не знаю. У Маккея должно быть имя, оно может быть где—то здесь в его досье”.
  
  Он остановился. Его глаза расширились. Он взглянул на Тарбока, который в замешательстве оглянулся и сказал: “Уолт?”
  
  “Я буду сукиным сыном”, - сказал Дробл. “Это то, что этот ублюдок делал для "Наполи"! Он грабил меня вслепую!”
  
  Я был рад видеть, что Тарбок получил их не больше, чем я. Он сказал: “Как ты это себе представляешь, Уолт?”
  
  “Я помню, - сказал Дробл, - пару месяцев назад Хиггинс из бухгалтерии сказал мне, что у Маккея была пара постоянных победителей, ребята, которые выбирали двух-трех лошадей в неделю, с большими шансами. Уборка. Маккей на самом деле работал в убыток из-за этих парней, но это не вписывалось в общую бухгалтерскую картину. Разве ты не видишь этого, Фрэнк? Этот ублюдок пропустил нас мимо ушей! ”
  
  Я ухмыльнулся. Как мило. Другими словами, "Наполи" сообщал Томми имена одного или двух победителей, выигравших хорошие деньги в день, передавая информацию Томми сразу после гонки, до того, как новости попадут в эфир. Затем Томми делал ставки на несуществующих игроков, и, вероятно, они с "Наполи" делили выручку. Хороший способ для "Наполи" обойти своих конкурентов в кассе и накопить собственные средства на тот момент, когда начнется открытая война. Особенно если в "Наполи" несколько букмекеров Дробла делали то же самое.
  
  Я сказал: “Мистер Дробл, если бы не я, вы бы никогда не узнали об этом. "Наполи" подкупал вашу организацию с самых низов и финансировал ее за счет ваших собственных денег. Теперь ты знаешь об этом и можешь что-то с этим сделать, и если бы не я, ты бы разорился. Итак, если это не стоит девятьсот тридцать долларов, я не знаю, что...
  
  “Может, ты заткнешься из-за этих паршивых девятисот?” Дробл был зол и обеспокоен и не в настроении быть справедливым ко всему.
  
  Но Тарбок, как ни странно, был должен. Он сказал: “Уолт, я думаю, Конвей прав. Я думаю, мы у него в долгу. И я также думаю, что он мог бы продолжать помогать нам еще какое-то время. Мы могли бы позволить себе—”
  
  “С этим ублюдком Наполи, сосущим мою кровь? Ни за что в жизни. Ни один из вас больше ни слова не скажет об этом девятикратном—”
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  Я сказал: “Я заберу это”, - и поднялся на ноги. Когда я выходил из комнаты, Дробл начал что-то говорить Тарбоку о том, что Бухгалтерия должна проверить всех остальных розничных букмекеров.
  
  Я был действительно зол, и я ничего не мог с этим поделать. Быть слишком скупым, чтобы заплатить мне мои деньги, когда на самом деле он был должен мне намного больше. Боже, некоторые люди настоящие свиньи.
  
  Я посмотрел в глазок во входной двери и увидел Соломона Наполи собственной персоной, а за его спиной нескольких крутых типов, среди которых был этот стукач Ральф.
  
  Что я был должен кому-то из этих клоунов? Мне казалось, что долги были совсем другими. Я открыл дверь и с размаху впустил их. “Заходите, ребята”, - сказал я. “Вы как раз вовремя для пунша”.
  
  
  25
  
  
  Вы когда-нибудь видели, как две кошки неожиданно встретились, выходя из-за угла или через дверной проем? Тогда мне не нужно описывать встречу Уолтера Дробла и Соломона Наполи. Или как зал наполнился разномастными приспешниками: коммандос из "Наполи" толпились снаружи, а нерегулярные отряды Дробла спешили вниз из гостиной.
  
  Я проскользнула обратно на кухню — неплохо для человека, который не может придерживаться диеты, — и отошла к дальней стороне холодильника, желая быть вне линии огня на случай, если возникнет линия огня, откуда я наблюдала за вступительными сценами драмы.
  
  Дробл, конечно же, вскочил на ноги в ту минуту, когда Наполи появился в дверях кухни, и, казалось, несколько лет они просто стояли, впившись взглядами друг в друга, оба в полуприседе, шерсть у всех встала дыбом, как в начале сцены дуэли с оружием в вестерне. В зале был шум и суматоха от соперничающих банд статистов, но все это, казалось, происходило в другом мире, как будто толстое стекло отделяло этот зал от планеты Земля, какой мы ее знаем. Фрэнк Тарбок остался там, где он был, сидел за столом, положив руки на столешницу у всех на виду.
  
  Дробл заговорил первым: “Ты пропустил меня мимо ушей, сукин ты сын”.
  
  Наполи, маленький, щеголеватый и злобный, сказал: “Но ты был настоящим бойскаутом в том бизнесе в Восточном Нью-Йорке, не так ли?”
  
  “Если бы ты не провернул тот трюк с Гриффином, ничего бы не случилось в Восточном Нью-Йорке”.
  
  Наполи собирался ответить, но Тарбок сказал: “Уолт. Вспомни о гражданском”.
  
  Дробл сердито огляделся по сторонам, раздраженный тем, что его прервали, и когда он встретился взглядом с Тарбоком, Тарбок кивнул в мою сторону. Затем все посмотрели на меня.
  
  Я никогда в жизни не чувствовал себя таким настоящим. Я был прямо там, на виду, ясно, как пот на моем лице. Я подавил желание сказать: “Э-э”.
  
  Но я собирался что-то сказать, потому что почувствовал, как настроение внезапно меняется. В комнате царило напряжение, ищущее выхода, а я был чужаком, иностранцем, гражданским, тем, кому здесь не место. Всем было бы легче, если бы они собрались все вместе и втоптали меня в линолеум.
  
  Я сказал: “Хорошо”, - и изобразил на лице ужасную улыбку. “Вот вам всем шанс урегулировать свои разногласия. Все, что вы делаете, это создаете проблемы друг другу, когда вот так ссоритесь, а Нью-Йорк должен быть достаточно большим для всех. И вот прекрасная возможность сесть, все обсудить и все уладить, чтобы все остались довольны. Мистер Наполи, почему бы вам не занять мое кресло, вон то, а я просто пойду подожду в гостиной. Я знаю, вы не захотите, чтобы кто-то посторонний подслушивал. Так что я просто, э-э, пройду в, э-э, гостиную сейчас, и если ты захочешь поговорить со мной позже, - когда я начал двигаться, медленно, но с большой демонстрацией уверенности, которой я не чувствовал, к двери, - я буду прямо там, на подхвате, готовый помочь всем, чем смогу, - пока я обходил Наполи, все время разговаривая с жуткой улыбкой, нарисованной на моем лице, - и с нетерпением жду известия о том, что вы двое уладили свои разногласия, похоронили, э-э, все уладили за вашу взаимность...” и вышел за дверь, скрывшись из поля их зрения.
  
  Успешно. Пока. Я медленно пробирался сквозь всех этих крутых парней в холле, которые стояли вокруг, как на поминках у мафиози, наполняя коридор мрачным осознанием того, что все пистолеты спрятаны вне поля зрения во всех этих пиджаках, и хотя все они бросали на меня злобные взгляды, никто из них не сделал ни малейшего движения, чтобы остановить меня. Они бы не стали этого делать без приказа с кухни.
  
  Которые так и не поступили. Ни Наполи, ни Дробл не выкрикнули: “Остановите этого парня!” или “Убейте его!” или “Приведите этого бродягу обратно сюда!” или какие-либо другие фатальные команды. Я миновал последнего тяжеловеса и прошел в гостиную, где Эбби и миссис Маккей сидели теперь одни в противоположных концах комнаты, и в нервном параличе рухнул на ближайший свободный стул. “Уххххх”, - сказал я и опустил руки по бокам.
  
  Эбби подбежала ко мне и прошептала: “Что происходит?”
  
  “Встреча на высшем уровне”, - сказал я. Я глубоко вздохнул, сел и вытер лоб. “Наполи и Дробл обсуждают кое-что на кухне”.
  
  “Наполи" и Дробле? Они оба?”
  
  Я кивнул. “Ты не представляешь, что я чувствовал, находясь там с ними”, - сказал я.
  
  “Могу себе представить”, - сказала она.
  
  Я не был уверен, что она сможет. Я сказал: “Знаете, несколько лет назад кто-то разместил в паре газет в Нью-Йорке объявление о гарантированном уничтожении насекомых, которое должно быть доставлено с полными инструкциями. Это стоило доллар или два, я не знаю, сколько. Итак, многие люди прислали свои деньги, и они получили посылку обратно, а в посылке были два обычных кирпича, на одном из которых была надпись A, а на другом - B. И лист бумаги с инструкциями: ‘Поместите жука на кирпич A. Ударьте кирпичом B. ’Только что на той кухне я наконец понял, каково это -чувствовать жука ”.
  
  Эбби присела передо мной на корточки, поставив локти мне на колени, взяла мою руку в свою и сжала. “Я знаю”, - сказала она. “Это, должно быть, было ужасно”.
  
  “Я только надеюсь, - сказал я, - что, когда все закончится, они не решат, что мы пара незакрепленных концов, которые нужно завязать. Как капитан Кидд, который заботится о землекопах после закапывания сокровищ. Жаль, что у нас все еще нет твоего пистолета ”.
  
  “Нам лучше без этого”, - сказала она. “В любом случае, это было почти бесполезно. Пуля все время летела далеко влево, тебе приходилось целиться туда, если ты хотел попасть туда, и она была такой легкой, что даже если ты в кого-то попадешь, ты не причинишь ему большого вреда. И если бы они у нас были и ты показал бы их той компании в холле, они бы налили в тебя столько свинца, что нам пришлось бы выкрасить тебя в желтый цвет и использовать вместо карандаша ”.
  
  “Тебе не обязательно красить меня в желтый цвет”, - сказал я.
  
  Она улыбнулась и покачала головой. “Ты храбрее, чем притворяешься”, - сказала она.
  
  “Не я. Ты все неправильно понял, это притворство”.
  
  Кто-то сердито крикнул.
  
  Мы посмотрели друг на друга. Мы посмотрели в коридор.
  
  Кто-то еще крикнул, тоже сердито. Два голоса сердито крикнули одновременно.
  
  Я сказал: “Глупость в том, что я впустил их всех. Я не могу вспомнить почему”.
  
  Эбби спросила: “Как ты думаешь, нам что-нибудь угрожает?”
  
  “О, нет”, - сказал я. “Мы в клетке, полной раздраженных крокодилов. Нам не о чем беспокоиться”.
  
  “Может быть, нам стоит убраться отсюда”, - прошептала она.
  
  “Ты видел в последнее время, что находится между нами и дверью?”
  
  Она наклонилась ко мне ближе. “Пожарная лестница”.
  
  “Что?”
  
  Она указала головой на окно, у которого сидела миссис Маккей. Она продолжала сидеть там с тех пор, как я вошел в комнату, игнорируя нас двоих, игнорируя крики, которые теперь стихли, игнорируя все. Ее руки были сложены на груди, спина выпрямлена, челюсть сжата. Она смотрела куда-то вдаль, как будто видела там привидение, которое не одобряла.
  
  Я наклонил голову к Эбби и прошептал ей на ухо: “Там есть пожарная лестница?”
  
  “Да”, - прошептала она.
  
  “Куда они уходят?” Прошептала я.
  
  “Подальше от квартиры”, - прошептала она.
  
  “Это хорошее место”, - прошептал я. “Пойдем”.
  
  Я встал на ноги, поднял Эбби, и мы вдвоем на цыпочках пересекли комнату. Единственным человеком в поле зрения была Луиза Маккей, которая продолжала игнорировать нас, пока мы не оказались почти над ней, после чего она сфокусировала на мне взгляд, предназначенный разгромить меня, если я вздумаю начать разговор.
  
  Я этого не делал. “Извините”, - сказал я и протиснулся между креслом, в котором она сидела, и торшером рядом с ним. Я поднял штору на окне.
  
  Миссис Маккей спросила: “Что ты делаешь?”
  
  Я не ответил ей, я был слишком занят, отпирая окно, но Эбби сказала тихим голосом: “Мы выбираемся отсюда. Ты хочешь пойти со мной?”
  
  “Я живу здесь!” - сказала она очень громко.
  
  Я открыл окно, и в комнату ворвался ледяной порыв ветра. Я совершенно забыл, что на улице зима, а я здесь в рубашке без рукавов. Не говоря уже об Эбби в мини-юбке.
  
  Миссис Маккей крикнула: “Закройте окно! Что, по-вашему, вы делаете?”
  
  “О, ты заноза”, - сказал я в невыносимом раздражении и перекинул ногу через подоконник. “Давай, Эбби, пока этот орех не разбудил крокодилов”.
  
  Эбби попыталась тихим голосом образумить миссис Маккей, которая перебила ее очередным выкрикнутым вопросом, требованием, приказом или чем-то в этом роде. Тем временем я выскользнул через открытое окно на пожарную лестницу. Я обернулся, просунул голову обратно и пронзительно прошептал: “Эбби, давай!”
  
  Теперь миссис Маккей действительно кричала. По какой-то чертовой причине она давала наводку тяжеловесам. Эбби, наконец, бросила свою миссионерскую работу над идиоткой, поспешно обогнула стул и подошла к моим отчаянно размахивающим рукам, и когда я помогал ей перелезть через подоконник, я увидел за ее плечом, что другой конец гостиной заполняется зловещего вида парнями с пистолетами в руках.
  
  “Стой!” - крикнул кто-то.
  
  Он что, был не в своем уме?
  
  
  26
  
  
  Пять часов вечера морозного ветреного воскресенья в конце января, небо затянуто плотной массой серых облаков толщиной в семь миль, слабый дневной свет уже клонится к сумеркам, температура где-то около двадцати градусов, и где я? Стоя на пожарной лестнице четвертого этажа в моем рукава рубашки с боевиками, кричал стоп на меня. Не говоря уже о складке на моей голове, где я уже был сражен одной пулей.
  
  Дело в том, что до сих пор мы были более или менее в безопасности, потому что никто на самом деле не знал, что происходит, все были сбиты с толку и хотели выяснить, чем все закончится, прежде чем предпринимать что-то необратимое, например, устранять свидетелей. Но теперь Наполи и Дробл решали все это на кухне, и неважно, удалось им достичь согласия или нет, потому что в любом случае мы с Эбби были близки к тому, чтобы стать посторонними. Мы знали слишком много, чтобы отпустить, и слишком мало, чтобы держать при себе, и это оставляло только один выбор. Следовательно, пожарная лестница.
  
  Это была задняя часть здания, и, посмотрев вниз, мне показалось, что внизу нет ничего, кроме тупика, бетонного по всей окружности, высоких стен с трех сторон и этого здания с четвертой, с тем, что вы знаете, и я знаю, что это хорошо запертая дверь. Я поднял глаза, снова посмотрел вниз, снова поднял глаза, посмотрел в окно на всех этих широкоплечих горилл с ружьями, несущихся ко мне через гостиную, и когда Эбби начала спускаться по пожарной лестнице, я схватил ее за руку и закричал: “Нет! Вставай!”
  
  “Давай, давай!” - закричала она, то ли не слыша меня, то ли не понимая. Ей все время хотелось спуститься вниз.
  
  Времени на объяснения не было. Я просто сжал ее запястье и ушел.
  
  Какое-то время она боролась со мной, выкрикивая мое имя и другие вещи, но определенное чувство срочности придало мне сил, и когда я бросился вверх по металлической лестнице, Эбби, подпрыгивая, рикошетируя и жалуясь, последовала за мной. То есть она жаловалась до тех пор, пока не прозвучал первый выстрел.
  
  На самом деле это был очень странный звук. Раздался грохот-динь-динь-динь, первая часть которого была звуком выстрела, а остальная часть - звуком пули, срикошетившей от пожарной лестницы. Насколько я знаю, к нам это и близко не подошло, но Эбби это точно остановило.
  
  Здание было шестиэтажным. Мы поднялись по ступенькам, топая и лязгая, перила были ледяными на ощупь, вокруг нас дул ветер, и прозвучало с полдюжины или около того выстрелов, ни один из которых не принес никакой пользы. Пожарная лестница служила своего рода ширмой, сквозь которую пули, казалось, не могли пробиться.
  
  Потом мы были на крыше. Я оглянулся вниз и увидел, как двое из них вылезают из окна там, внизу, в спешке и мешая друг другу. Пока я наблюдал, я видел, как они ссорились и толкали друг друга, ни один из них не мог вылезти в окно, когда другой мешал. По одному от каждой банды, без сомнения.
  
  Ну, они не смогли бы поддерживать друг друга вечно. Я повернулся к Эбби, которая стояла там, потирая запястье и свирепо глядя на меня. Стараясь перекричать шум ветра, она закричала: “Зачем ты сюда поднялся? Теперь мы в ловушке!”
  
  “Cul de sac!” Я крикнул, указывая вниз. “Там нет выхода!”
  
  “Ну, здесь точно нет выхода! ”
  
  “Приходи!”
  
  На этот раз я схватил ее за другое запястье и побежал. Возможно, она хотела поспорить, но нельзя спорить и убегать одновременно, поэтому на некоторое время больше никаких дискуссий не было.
  
  Мы находились в середине квартала, в одном из ряда похожих зданий с одинаковой высотой крыш. Кирпичные стены высотой по колено разделяли крыши каждого здания, и на каждой крыше было кирпичное сооружение, содержащее лестницу и корпус лифта, дымоход, несколько узких вентиляционных шахт, увенчанных экранированными вентиляторами, и несколько раскачивающихся телевизионных антенн. Мы обежали все строения и перепрыгнули через все стены, и когда мы миновали три здания, я остановился, чтобы попробовать открыть дверь на лестницу. Заперто. Я снова схватил Эбби за запястье и побежал дальше.
  
  Дверь четвертого здания была заперта. Дверь пятого здания была заперта. Кто-то выстрелил в нас, и телевизионная антенна рядом с нами сказала пинг. Я оглянулся, и вот их появилось с полдюжины, и все они высыпали на крышу там, откуда мы начали.
  
  “О, черт возьми”, - сказал я и продолжил бежать. Сзади нас раздавались новые удары, вокруг нас было больше пинов. Я начал что-то вроде уворачивания, бегая взад-вперед, поворачивая то в одну, то в другую сторону.
  
  Дверь шестого здания была заперта.
  
  “Черт возьми!” Сказал я. “Если бы только у нас был этот твой чертов пистолет! Он все равно помог бы нам пройти через дверь”.
  
  “Не разговаривай”, - посоветовала мне Эбби, задыхаясь. “Беги”.
  
  Я побежал. Эбби бежала рядом со мной, не держа меня за запястье. Не знаю, как она, но я совсем не чувствовал холода.
  
  Седьмое здание. Я врезался в дверь, она распахнулась, я упал с лестницы.
  
  
  27
  
  
  Эбби трясла меня за плечо и говорила: “Чет?”
  
  “Боже”, - сказал я. Я попытался сесть. “Вау”, - сказал я.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Кажется, у меня неровная посадка шасси”. С помощью Эбби и удобной стены я с трудом поднялся на ноги.
  
  “Тебе следовало бы быть осторожнее”, - сказала она. “Ты напугал меня до полусмерти”.
  
  “Легкомысленно с моей стороны”, - сказал я. Я пошевелил всеми конечностями и повернул голову взад-вперед. Казалось, все работает нормально.
  
  “Ты можешь убежать?” она спросила меня.
  
  “Да”, - сказал я и, пошатываясь, поднялся по лестнице.
  
  “Не этим путем!” - закричала она. “Мы пришли оттуда!”
  
  “Я знаю это. Вызови лифт”.
  
  Я доковылял до верхней площадки лестницы и захлопнул дверь. Там был засов, который я отбросил, а затем я снова скатился вниз, на этот раз сумев удержаться на ногах.
  
  Лифта еще не было. “Он был на часе”, - сказала Эбби. Она покосилась на маленький циферблат возле кнопки вызова. “Только что проехал четыре”.
  
  Кто-то постучал в дверь наверху.
  
  “Интересно, не отстрелят ли они замок”, - сказал я, поднимая голову, и в этот момент раздался выстрел, и дверь подалась нгнгнгнгнгнг, но не открылась.
  
  В поле зрения появился лифт. Мы запрыгнули внутрь, я нажал кнопку первого этажа, и дверь на крыше получила еще одну пулю. Мы начали неторопливо спускаться по шахте лифта.
  
  Я спросил: “Где твоя машина?”
  
  “На стоянке на 48-й улице. Но у меня нет билета. У меня нет сумочки. У меня ничего нет”.
  
  Я похлопал себя по заднице. Да, у меня был мой бумажник. На мне была моя собственная одежда, единственная проблема заключалась в том, что на мне было надето недостаточно одежды. Я сказал: “Нам просто остается надеяться, что они тебя запомнят”.
  
  “Это была огромная сумма, - сказала она, - когда там работала сотня парней. Они меня не запомнят, и у меня нет никаких документов”.
  
  Лифт медленно проехал мимо трех. Я сказал: “Нам нужна машина. Мы не можем бегать по улицам. Если до нас не доберутся они, то доберутся холода”.
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Как ты думаешь, они все выбежали? Может быть, мы могли бы прокрасться обратно в квартиру и забрать наши вещи”.
  
  “Эбби, - сказал я, - ты не думаешь”.
  
  “Наверное, это была своего рода фантазия, не так ли?” - сказала она.
  
  Второй этаж пролетел мимо, затянувшись.
  
  Я уставился на дверь лифта. “Нам нужна машина”, - сказал я. Я знал, что это зависит от меня. Пора начать быть находчивым героем.
  
  Дверь лифта открылась. Первый этаж, все выходите.
  
  Эбби спросила: “Что мы будем делать, Чет?”
  
  Она рассчитывала на меня. Я посмотрел на нее и сказал: “Мы собираемся бежать. Подумаем позже”.
  
  “Послушай!”
  
  Я услышал это. Топот ног по лестнице. Я схватил Эбби за руку, и мы побежали.
  
  Стоя в лифте, у нас была возможность немного остыть, и когда мы вышли на улицу в мокрой от пота одежде, мы оба пошатнулись от холода. “О, боже! ” - закричал я.
  
  “Х-х-х-х-х-х”, сказала Эбби.
  
  Я посмотрел направо, как раз в тот момент, когда трое парней на тротуаре перед домом Томми увидели нас и начали лихорадочно указывать друг другу на нас. В любую минуту они могли перестать показывать и пуститься наутек. Я повернулся и побежал в другую сторону, рука Эбби все еще была сжата в моей, сама Эбби тащилась где-то в кильватере за мной, как водный лыжник.
  
  Я добрался до Девятой авеню и на секунду оглянулся. Те трое на тротуаре как раз проходили мимо здания, из которого мы вышли, а остальные сейчас выходили из этого здания. Радуйся, радуйся, вся банда в сборе.
  
  Я повернул налево по двум тщательно продуманным причинам. Во-первых, для этого не нужно было переходить улицу. Во-вторых, так я быстрее скрылся из виду. То есть я бежал вслепую.
  
  Люди в Нью-Йорке никогда ни на что не обращают внимания. Середина января, двое людей без пальто и шляп бегут по Девятой авеню в пять часов дня, на тротуаре полно гуляющих детей, разговаривающих друг с другом толстых женщин и парней в матерчатых шляпах, ожидающих автобусов, и я сомневаюсь, что кто-то из них бросил на нас больше мимолетного взгляда. Может быть, какой-нибудь ребенок, более впечатлительный, чем большинство, сказал другому ребенку: “Эй, посмотри на этих чокнутых”, но это было бы примерно тем волнением, которое мы вызвали.
  
  Теперь я бежал по прямой, поэтому, когда добрался до угла 47-й улицы, я проигнорировал свои предыдущие тщательно продуманные доводы и просто перешел улицу напрямик. Я также проигнорировал, был ли светофор красным или зеленым, и поэтому меня чуть не сбило такси, находившееся не при исполнении служебных обязанностей. Он ударил по тормозам, я врезалась в его капот, а Эбби навалилась на меня сзади.
  
  Таксист опустил окно, высунул голову и спросил: “Что случилось, ведьма? Ты смотришь, куда едешь?”
  
  Я, конечно, был не прав, но я знал, что лучше этого не признавать. Я уже собирался перейти к своему автоматическому оскорбительному ответу, когда снова посмотрел и понял, что узнал такси. Не водитель, а такси. На нем ездил я. оно принадлежало корпорации "В. С. Гот Сервис".
  
  Конечно! Такси!
  
  Я сказал: “Отвези нас в—”
  
  “Ты что, не видишь табличку, дурачок?” Он высунулся еще дальше, чтобы поднять руку и указать на нее.
  
  “Ты едешь на угол Одиннадцатой авеню и 65-й улицы, болван, - сказал я ему, - и мы тоже”. Я обежал его вокруг головы и распахнул заднюю дверь. полдюжины слегка полноватых хулиганов пыхтели на всех парах посреди квартала - зрелище, от которого даже некоторые жители Нью-Йорка не могли удержаться, чтобы не посмотреть.
  
  Эбби запрыгнула в такси, и я запрыгнул следом за ней. Таксист сказал: “Эти парни твои друзья?”
  
  “Мы сбегаем”, - сказал я. “Это ее братья. Пойдем”.
  
  Он снова посмотрел на команду по легкой атлетике, состроил гримасу типа "как насчет этого? ", и мы, наконец, двинулись в путь.
  
  Ему потребовалось полквартала, чтобы заговорить, а потом он сказал: “Не делай этого”.
  
  Я посмотрел ему в затылок. “Чего не делать?”
  
  “Не женись”, - сказал он. “Я женился, и что это мне дало?”
  
  “Ты должен быть осторожен с тем, за кого выходишь замуж”, - сказал я.
  
  Он сердито посмотрел на меня в зеркало заднего вида.
  
  “Ты отпускаешь шуточки о моей жене?”
  
  В таком разговоре ты не сможешь победить. Я сказал: “Нет”, - и выглянул в окно.
  
  Нас, конечно, остановили на светофоре на Десятой авеню. По моему опыту за шесть лет работы водителем такси я бы сказал, что четыре с половиной из этих лет я провел, сидя перед красными огнями. Я выглянул в заднее окно, и вот они появились, как раз поворачивая за угол на другом конце квартала, они бежали во весь опор, размахивая руками, галстуки развевались у них за спиной, куртки были распахнуты. Большинство из них были просто в костюмах, только на двоих были пальто, и если они когда-нибудь сбавят скорость, им будет очень холодно.
  
  Загорелся зеленый, мы пересекли Десятую авеню и выехали на Одиннадцатую авеню, где горел красный свет. “Вы, ребята, уехали без пальто”, - заметил таксист. Он, очевидно, решил простить мои оскорбления в адрес его жены.
  
  “Мы спешили”, - сказал я.
  
  “Ты, должно быть, сбегаешь в Майами”.
  
  “Это верно”, - сказала Эбби, улыбнулась мне и потянулась, чтобы сжать мою руку.
  
  “Как бы я хотел оказаться там прямо сейчас”, - сказал таксист, и загорелся зеленый свет. Мы повернули направо и проехали один квартал до 48-й улицы, где горел красный свет. “Ребята, вы летите?”
  
  “Держу пари, что так и есть”, - сказала Эбби.
  
  “Это единственный выход”, - сказал он. “Верно? Верно?”
  
  “Верно”, - сказала Эбби.
  
  Загорелся зеленый. Мы проехали восемь кварталов, и на 56-й улице нас остановил другой сигнал светофора. В общем, нам потребовалось три зеленых, чтобы добраться до 65-й улицы, и оказалось, что у нас был разговорчивый водитель. К тому времени, как мы добрались туда, куда направлялись, он рассказал нам о двух своих полетах на самолете, о Майами и о автомойке своего шурина в Лонг-Айленд-Сити, в которой он мог бы иметь хоть какой-то интерес, но это было во время водного кризиса в Нью-Йорке, и он решил, что вкладывать деньги во что-то, использующее воду, слишком опасно, и теперь он может пнуть себя за шиворот.
  
  Я бы тоже мог его ударить. Мое собственное ощущение, когда я веду такси, таково, что клиент должен решить, хочет он поддерживать разговор или нет. Если кто-то мне что-то говорит, я отвечаю. Но я не навязываю разговоры людям, которые не хотят разговоров.
  
  В общем, мы наконец добрались до гаража, и в этот момент ему пришло в голову спросить: “Зачем приезжать сюда? Тебе не нужен Вест-сайдский терминал?”
  
  “Сначала мы должны пожениться”, - сказал я.
  
  “О”, - сказал он. Судя по тому, с какой скоростью он соображал, прошло три или четыре дня, прежде чем до него дошло, что здесь нет ни церквей, ни чего-либо еще.
  
  Я заплатил ему и дал хорошие чаевые, потому что хочу, чтобы люди давали мне хорошие чаевые — но, пожалуйста, больше никаких лошадей, - и мы вышли на холод. Он заехал в гараж, и я сказал Эбби: “Видишь там заправку? Подожди в офисе вон там. Я заеду за тобой через пару минут”.
  
  “Что ты собираешься делать?” У нее стучали зубы.
  
  “Купи машину”, - сказал я.
  
  “Ты собираешься угнать такси?”
  
  “Что украсть? Я здесь служащий, я собираюсь выписать одного”.
  
  “О”, - сказала она и изумленно улыбнулась. “Конечно. Как просто”.
  
  “Иди в дом”, - сказал я. “Ты синеешь”.
  
  “Слава Богу, на мне мои ботинки”, - сказала она, повернулась и поспешила прочь. Я смотрел, как она уходит, и надеялся, что ради ее же блага сапоги достанут ей до талии, потому что юбка была едва достаточной длины, чтобы достать до ее ног.
  
  Я пошел в гараж и поговорил с диспетчером. У него была пара замечаний по поводу того, что я не звонил последние три или четыре дня, но есть много парней менее надежных, чем я, и он знал это, поэтому я ничего не сказал, а он не стал продолжать в том же духе. Я оформил машину, и пока шел по этажу, чтобы забрать ее, подошел таксист, с которым мы только что ехали, и принес в офис свой табель учета рабочего времени.
  
  Он уставился на меня. “Где твоя девушка?”
  
  “Черт с ней”, - сказал я. “Мне не нравится ее семья”.
  
  Я чувствовал, что он пристально смотрит на меня, когда я шел дальше.
  
  
  28
  
  
  На заправке парень, который вышел меня обслужить, бросил на меня неприязненный взгляд, когда Эбби запрыгнула в такси, и я немедленно уехал. Она хотела сесть впереди, но я махнул ей, чтобы она садилась сзади, и, когда мы тронулись, я выбросил флажок счетчика. Я не хотел, чтобы меня остановил полицейский на этом этапе игры.
  
  Эбби спросила: “Тебе не нужен был бензин?”
  
  “Это была не заправка Sunoco”, - сказал я и посмотрел на указатель уровня топлива. “И мне не нужен бензин”.
  
  “Здесь холодно”.
  
  “Через пару минут все разогреется”.
  
  “Куда мы теперь идем?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал я. “Вообще никаких. Здесь есть закусочная, к которой я неравнодушен, давай зайдем туда, выпьем чашечку кофе и все обдумаем”.
  
  “Прекрасно”, - сказала она.
  
  Так мы и сделали, и в тепле закусочной мы оба начали немного расслабляться. Я заказал два датских пирожных с кофе, и когда их принесли, Эбби сказала: “Это то, что прибавляет в весе, Чет”.
  
  “Когда люди преследуют меня с оружием, - сказал я, - я думаю, что соблюдение диеты немного неуместно”. Я проглотил свой датский пирог и нашел его вкусным.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Но когда это закончится, ты сядешь на диету”.
  
  “К тому времени, когда все это закончится, - сказал я, - если я все еще буду рядом, я ожидаю, что буду очень-очень худым. Давай больше не будем говорить о диетах. Давай поговорим о том, что мы собираемся делать ”.
  
  Она отпила кофе. “Я не знаю”, - сказала она. “Я больше не могу думать”.
  
  “Что, если мы найдем убийцу?” Спросил я. “Что, если мы действительно раскроем дело, а затем дадим бандам понять, что мы никому не собираемся рассказывать о том, что подслушали, мы были—”
  
  “Я ничего не подслушивала”, - сказала она.
  
  “Ты хочешь вернуться в ту квартиру и сказать им об этом?”
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Единственная причина, по которой нам удавалось оставаться в живых так долго, - сказал я, - это чистая случайность. Обе банды были слишком сбиты с толку, они хотели знать, что происходит, прежде чем предпринимать что-то радикальное. Но все это время было заложено в карту, что мы станем помехой, без которой они чувствовали бы себя счастливее ”.
  
  “Чего я не понимаю, - сказала она, - так это почему вы впустили в квартиру вторую группу. Наполи и его людей. Когда Дробл и все остальные уже там”.
  
  “Я не знал точно, что произойдет, если я впущу их, - сказал я, - но я знал, что произойдет, если я их не впущу. Они бы взломали дверь и, скорее всего, ворвались бы со стрельбой. Люди Дробла стреляли бы в людей, прорывающихся внутрь, и у нас немедленно началась бы война, а мы оказались бы посередине. С другой стороны, был шанс, что неразбериха сохранится какое-то время. Кроме того, я не видел ничего другого, что я мог бы сделать ”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “А что пока? Есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Один”, - сказал я. “И я не уверен, насколько мне это нравится”.
  
  “В чем дело?”
  
  “Детектив Голдерман”.
  
  Она непонимающе посмотрела на меня.
  
  Я сказал: “Думаю, я могу доверять ему. Пару раз мы оставались с ним наедине, и он не пытался причинить мне никакого вреда. И я знаю, что он работает над этим делом. Может быть, если мы поговорим с ним, расскажем ему все, что знаем, он сможет сопоставить это с тем, что есть у полиции, и что-нибудь придумать. А тем временем он сможет нас где-нибудь спрятать. Мы с тобой любители, Эбби, и самое время доверить наш бизнес профессионалам ”.
  
  Я не знал, удалось ли мне уговорить ее на это, но в процессе разговора с ней я убедил себя. Это была идея в глубине моей головы, и я не был уверен, хорошая она или нет, но теперь, когда я услышал, как это было произнесено вслух, я подумал, что это отличная идея, поэтому я сказал: “Если у вас нет очень серьезных возражений, я собираюсь позвонить ему прямо сейчас и посмотреть, смогу ли я организовать встречу на какой-нибудь нейтральной территории. Как, например, эта будка.”
  
  “Я не уверена”, - сказала она. Ее лоб был нахмурен. “Я ненавижу кому-либо доверять”, - сказала она.
  
  “Я тоже. Но мы подошли к тому моменту, когда должны кому-то доверять, и, как я уже сказал, у Голдермана уже была пара шансов против меня, но он ими не воспользовался. Я думаю, мы можем быть уверены, что это не тот парень, который убил Томми или стрелял в меня, а если это не так, мы должны доверять ему ”.
  
  “Наверное, ты прав”, - сказала она. “Хорошо, давай, попробуй. Но очень внимательно прислушайся к тому, как он говорит по телефону”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал я ей. “За последнюю неделю я стал таким же параноиком, как и ты”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Так ты можешь протянуть несколько лет”.
  
  “Мм”, - сказал я. Я сделал еще один глоток датского сыра, прихлебнул кофе и встал из-за стола. Телефоны были сзади, и я вернулся туда, достал десятицентовик, зашел в будку и позвонил в Справочную, где узнал номер полицейского участка, расположенного на Западной 46-й улице. Затем я позвонил по этому номеру, попросил вызвать детективов, а когда они мне позвонили, я попросил детектива Голдермана.
  
  “Сегодня его здесь нет”.
  
  “Совсем нет? Не весь день?”
  
  “Не будет до завтрашнего утра. Могу я что-нибудь для вас сделать?”
  
  “Нет, мне нужен детектив Голдерман. У вас есть какие-нибудь идеи, где я мог бы с ним связаться?”
  
  “Подожди”.
  
  Я держался. В телефонной будке стало душно, и я приоткрыл дверь, и свет погас. Я закрыл дверь достаточно, чтобы зажегся свет, и в будке снова стало душно. Казалось, у меня был выбор между светом или воздухом, и я выбрал воздух, открыв дверь до упора.
  
  Потом он вернулся, и я снова закрыла дверь, решив остаться наедине. Он сказал: “Он дома. Я могу дать вам номер ”.
  
  “Хорошо. Спасибо”.
  
  “У тебя есть карандаш?”
  
  “Нет, я должен это запомнить. Я в телефонной будке”.
  
  “Хорошо. Он живет на Лонг-Айленде, в Уэстбери. Код города 516”.
  
  “Да, я это знаю”.
  
  “Верно. Номер ED3-3899”.
  
  “ED3-3899”. Я посмотрел на телефонный диск, и E, и D были равны 3, так что номер был 333-3899. “У меня получилось”, - сказал я. “Спасибо”.
  
  “Не упоминай об этом”.
  
  Поэтому я позвонил по номеру Уэстбери. Оператор попросила двадцать центов, и мне пришлось дать ей четвертак. Затем телефон прозвонил шесть раз, прежде чем на него ответила женщина. Я попросил позвать детектива Голдерман, и она сказала: “Он сейчас дремлет. Это важно?”
  
  Я сказал: “Я мог бы позвонить, когда он проснется, я полагаю. Когда будет подходящее время?”
  
  “Я разбужу его в шесть”, - сказала она.
  
  “Все в порядке”, - сказал я. “Я позвоню чуть позже шести”.
  
  “Кто, я должен сказать, звонил?”
  
  “Извините, - сказал я, - но я бы предпочел сказать ему сам”. И я прервал связь, не желая быть грубым, но и не желая называть свое имя раньше времени. На всякий случай, на всякий случай.
  
  Я вернулся к столу и рассказал Эбби о своих приключениях по телефону, и она спросила: “Итак, что мы теперь будем делать? Посидим здесь до шести часов?”
  
  “Ни капельки. Мы поедем в Уэстбери и отправимся прямо к нему домой”.
  
  “У тебя есть его адрес?”
  
  “У меня есть номер его телефона”.
  
  “Какая тебе от этого польза?”
  
  “Как ты думаешь, сколько голдерманов будет в телефонной книге, - спросил я ее, - с одним и тем же номером телефона?”
  
  “О”, - сказала она. “Извини, я не подумала”.
  
  “Ты тоже не пьешь. Давай закончим и пойдем”.
  
  Она выглянула в окно. “Опять на улице такой холод. Брррр”.
  
  Я не мог не согласиться.
  
  
  29
  
  
  Дом детектива Голдермана был красивым, обшитым белой вагонкой домом в стиле Кейп-Код на тихой боковой улочке в Уэстбери. Мы приехали туда без двадцати пяти семь и припарковались перед входом. "Фольксваген" и "Понтиак" стояли бок о бок на расчищенной подъездной дорожке перед пристроенным гаражом. В городе практически не осталось следов метели, бушевавшей на прошлой неделе, но здесь, в пригороде, ее все еще было много - на газонах, пустырях и кучами возле подъездных путей.
  
  Конечно, сейчас была полная ночь, но у входной двери горел свет. Мы вышли из теплого такси и, дрожа от пронизывающе холодного воздуха, поспешили по дорожке к выходу. Я позвонил в колокольчик, и мы стояли, размахивая руками, пока, наконец, дверь не открылась.
  
  Приятной наружности женщина лет под тридцать, одетая в шерстяной свитер, эластичные брюки и передник с оборками, удивленно посмотрела на нас через штормовую дверь, а затем открыла ее и сказала: “Вы, должно быть, замерзли. Заходи.”
  
  “Да”, - сказал я, и Эбби сказала: “Спасибо”, - и мы вошли.
  
  Она закрыла дверь, и я сказал: “Я тот, кто звонил около часа назад”.
  
  “И не захотел оставить свое имя”, - сказала она. “Мы с Арни задавались этим вопросом”.
  
  “Я отдам их сейчас”, - сказал я. “Честер Конвей. А это мисс Эбби Маккей”.
  
  Она нахмурилась, глядя на нас. “Я должна была слышать о вас? Эбби и Чет, как Бонни и Клайд?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Мы еще больше жертвы”.
  
  “Ну, это загадочно”, - сказала она. “Проходи и садись, я позвоню Арни”.
  
  “Спасибо”.
  
  Гостиная была просторной, современной и очень-очень аккуратной. Я бы и за тысячу долларов не закурил сигарету в этой комнате. Мы вдвоем сидели на краю дивана, пока миссис Голдерман уходила за своим Арни.
  
  Эбби сказала себе под нос: “Это заставляет тебя чувствовать себя в безопасности, не так ли?”
  
  Я посмотрел на нее. “Что значит?”
  
  Она махнула рукой, указывая на комнату в целом. “Все это. Опрятно, респектабельно, для среднего класса. Без микробов, стабильно, на кого можно положиться. Ты знаешь”.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал я. “Да, ты прав”.
  
  “Ты должен увидеть мое заведение”, - сказала она. “В Вегасе”.
  
  “Не так?”
  
  Она закатила глаза к небу. “Ооо. Похоже на тот день, когда в борделе вспыхнул бунт”.
  
  “Мой отец содержит наш дом в порядке”, - сказал я. “Не так опрятно, как это сделала бы женщина, конечно”.
  
  “Зависит от женщины”, - сказала она.
  
  Я посмотрел на нее. “Ты хочешь сказать, что если я отвезу тебя домой, ты не приберешься здесь?”
  
  “Зависит от того, зачем ты отвез меня домой”, - сказала она и посмотрела мимо меня, чтобы сказать: “Привет”.
  
  Я повернул голову и увидел детектива Голдермана, присоединившегося к нам. На нем были коричневые брюки, зеленая рубашка поло и белые кроссовки, и он выглядел очень по-летнему и расслабленно и совсем не походил на зимнего сардонического детектива, которого я привык встречать в заснеженных окрестностях Нью-Йорка.
  
  “Так это ты”, - сказал он.
  
  “Да, сэр”. Я поднялся на ноги. “Я пришел рассказать вам длинную историю”, - сказал я.
  
  “Тогда ты захочешь выпить”, - сказал он. “Пойдем”. И он отвернулся.
  
  Мы с Эбби переглянулись, пожали плечами и последовали за ним. Мы прошли через столовую, похожую на витрину универмага, и вошли в коридор с гравюрами, изображающими стрельбу по уткам на стенах. “Подожди”, - сказал он и пошел в конец коридора, чтобы просунуть голову в помещение, похожее на бело-желтую кухню, и сказать: “Мы будем внизу, Мэри”. Затем он вернулся, открыл дверь и жестом пригласил нас следовать за ним вниз по лестнице.
  
  “Это моя гордость и радость”, - сказал он, заходя за нами и снова закрывая дверь. “Только что закончил это прошлой осенью”.
  
  Игровая комната в подвале. Вы бы поверили? Стены из узловатой сосны, потолок из акустической плитки, зеленый ковер внутри и снаружи на полу. Доска для дартса. Стол для пинг-понга. Консоль с телевизором, радио и проигрывателем рядом с встроенной полкой, на которой около сотни пластинок. И, конечно, конечно, конечно, бар.
  
  Надеюсь, вы знаете, что я имею в виду под баром. Я имею в виду бар, в котором повсюду полно всего этого. Маленький фонарный столб, к которому прислонился пьяница. Электрифицированные вывески с пивом, подпрыгивающие и пузырящиеся, и вообще продолжающие работать. Салфетки с карикатурами на них. Забавные мешалки в контейнере в форме бочонка. Кружки в форме гномов.
  
  Я мог бы продолжать, но предпочел бы этого не делать. Девизы на стенах, стаканы и предметы на задней барной стойке, пепельницы — нет, я бы предпочел не заносить все это в каталог. Достаточно сказать, что мы с Эбби посмотрели друг на друга в момент глубокого межличностного общения. Наши два мозга работают как один.
  
  “Садитесь”, - сказал детектив Голдерман, обходя стойку. “Что вам угодно?”
  
  Барные стулья были из светлого дерева с фиолетовыми сиденьями. Мы сели на два, и я сказал: “Я возьму скотч с содовой, если у вас найдется”.
  
  “Конечно, они у меня есть. Что у вас, мисс Маккей?”
  
  “Коляску, пожалуйста”, - мило сказала она и невинно улыбнулась ему.
  
  Чертовски неприятное занятие. Я подумывал ударить ее по лодыжке, но мне было больше интересно посмотреть, как он справится с этим.
  
  Очень хорошо. “Одна коляска”, - сказал он, почти не побледнев, и, повернувшись, без всякой суеты открыл ящик в задней части бара. Нам следовало бы поболтать друг с другом сейчас, если бы мы сделали это, то, вероятно, никогда бы не заметили, как он листает маленькую книжечку в том ящике или приоткрывает ящик, чтобы книга оставалась открытой на нужной ему странице.
  
  Конечно, в итоге он сделал коляску первым, и я не всегда получал свой простой скотч с содовой.
  
  Но у него были ингредиенты. Из маленького холодильника под барной стойкой он достал бутылку сока лайма и поставил ее на свое рабочее место. Он огляделся, а затем сказал: “Вернусь через минуту”, - и поспешил наверх.
  
  Я прошептал: “Какой мерзкий поступок”.
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Я просто ничего не могла с этим поделать”.
  
  “Ты даже не пытался”.
  
  “О, Чет, позволь мне повеселиться. Не будь мокрым одеялом”.
  
  “Мерзкая женщина”, - сказал я, и тут вернулся детектив Голдерман. Вы бы поверили, что у него в руках была маленькая миска с яичным белком? Ну, так оно и было.
  
  То, что в итоге поставили перед Эбби, выглядело как идеальная коляска, и когда она попробовала ее, я увидел, что кусачий был откушен. “Прекрасно”, - сказала она. “Это действительно здорово”.
  
  Открывая бутылку содовой, он наслаждался похвалой. “Иногда мне приходится пользоваться моей маленькой книжкой рецептов, - сказал он, - но я горжусь тем, что умею готовить по-настоящему. Скажи когда, Честер”.
  
  “Когда”.
  
  Он передал мне мой напиток, убрал содовую и сок лайма, расставил все бутылки по местам, поставил миску в раковину бара и пустил в нее воду, налил себе немного бренди, сделал глоток, скорчил гримасу, облокотился на стойку и сказал мне: “Ну, теперь. Я верю, что ты здесь, чтобы сказать мне кое-что, Честер. ”
  
  “Я здесь, чтобы рассказать вам все”, - сказал я и сделал это.
  
  Он спокойно выслушал, перебив только один раз, когда я предположил, что в меня стрелял тот же человек, что и в Томми, и добавил: “Из того же пистолета”. Потом он сказал: “Нет, не тот пистолет. Мы нашли этот пистолет в тот же день, когда был убит Маккей”.
  
  “Ты это сделал?”
  
  “Да, в корзине для мусора на углу. Естественно, никаких отпечатков пальцев”.
  
  “Естественно”.
  
  “И тебе повезло, что это был не тот пистолет”, - сказал он. Он указал на мою рану и сказал: “Это вызвало бы гораздо больший беспорядок. Это был автоматический пистолет 45-го калибра. Все, что ему нужно было сделать, это вот так почистить тебе голову, и ты все равно искал бы макушку своего черепа ”.
  
  “Не говори так”, - сказал я и положил руку на макушку, радуясь, что знаю, где она находится.
  
  “В любом случае”, - сказал он. “Продолжай”.
  
  Поэтому я продолжил, и когда я закончил, он сказал: “Честер, почему ты просто не пришел ко мне с самого начала и не сказал правду? Ты мог бы избавить себя от кучи неприятностей.”
  
  “Наверное, да”, - сказал я.
  
  “Теперь за тобой охотятся не только две полные банды рэкетиров, - сказал он, - но и довольно жестокий убийца-любитель”.
  
  Я спросил: “Любитель?”
  
  “Определенно”, - сказал он. “Имеет все приметы. Несомненно, стрелял в гневе, когда убивал Маккея”.
  
  “А как же пули дум-дум?”
  
  “Вот именно”, - сказал он. “Профессионалы не обязаны этого делать, их цель слишком хороша. И они предпочитают избегать лишнего беспорядка. Снова гнев. Какой-то болван сидит за своим кухонным столом, бормоча что-то себе под нос, пока забивает эти пули, не совсем уверенный, будет ли он когда-нибудь использовать их против кого-нибудь или нет. ”
  
  “Но откуда ему знать об этом?”
  
  “Откуда ты об этом знаешь?” он спросил меня.
  
  Я пожал плечами. “Я не знаю. Фильмы или телевидение, я полагаю”.
  
  “Вот именно”, - сказал он.
  
  “Вопрос в том, - сказала Эбби, - можете ли вы нам вообще помочь?”
  
  “Вы хотите, чтобы убийцу нашли”, - сказал он. “И вы хотите, чтобы обе банды сорвались с ваших шей”.
  
  “Пожалуйста”, - сказал я.
  
  “Я посмотрю, что смогу сделать. Вы знаете, расследование смерти Маккея больше не ведется”.
  
  “Мы знаем”, - сказал я. “Нет, с вечера четверга. Они не потратили на это много времени, не так ли?”
  
  “В полиции не хватает людей”, - сказал он. “Если что-то не начинает быстро ломаться, и если это не что-то действительно особенное и необычное, единственное место для этого - неактивный файл”. Эбби он сказал: “Извините, мисс Маккей, я понимаю, что ваш брат является для вас чем-то особенным, но для нас он всего лишь еще одно убийство. И ничего не случилось быстро. С другой стороны, мы не знали всего того, что вы двое нам только что рассказали, так что это может иметь значение. Позвольте мне сделать пару телефонных звонков. Я сейчас вернусь ”.
  
  Эбби сказала: “Ты ведь не собираешься сообщать своему начальству, где мы находимся? Нам не нужна защита полиции, не обычная защита полиции ”.
  
  Он улыбнулся ей. “Беспокоишься, что кого-то можно подкупить? Возможно, ты права. Не волнуйся, я сам о тебе позабочусь”.
  
  “Спасибо”, - сказала она.
  
  “Вовсе нет”. Выйдя из-за стойки, он сказал: “Если хотите еще, угощайтесь. Я постараюсь не задерживаться”.
  
  Я сказал: “Последний вопрос, прежде чем ты уйдешь”.
  
  “Конечно, Честер”.
  
  “Когда вы пришли ко мне домой, - сказал я, - вы упомянули четыре имени. С тех пор я встречался с тремя из них, но не с четвертым”.
  
  Он кивнул. “Багз Бендер”.
  
  “Это тот самый”, - сказал я. “Кто он?”
  
  “Это больше не имеет значения”, - сказал он. “Мы думаем, что он был наемным убийцей, он работал и на Наполи, и на Дробла в то или иное время. Он исчез пару месяцев назад, и мы гадали, что случилось, но он объявился в конце прошлой недели.”
  
  “О”, - сказал я.
  
  “На дне мусорного бака”, - сказал он. “Он пробыл там довольно долго”.
  
  “О”, - сказал я.
  
  “Так что хорошо, что ты с ним не познакомилась”, - сказал он, улыбнулся мне и ушел.
  
  “Какая милая история”, - сказала Эбби.
  
  “Я рад, что не пропустил это”.
  
  “Ну что ж”. Она развернулась на стуле, чтобы осмотреть подвал в длину. “Ты можешь поверить в эту комнату?” - сказала она.
  
  “Держу пари, ” сказал я, “ что если бы вы проломили вон ту стену и продолжали двигаться по прямой через Лонг-Айленд, вы прошли бы через добрых триста подвальных комнат, точно таких же, как эта, прежде чем достигли океана”.
  
  “Спору нет”, - сказала она. “Но где они берут деньги? Голдермен, должно быть, вложил в это место свою зарплату за следующие двадцать лет”.
  
  “Четвертая ипотека”, - сказал я.
  
  “Полагаю, что да”.
  
  “Помимо его дома, что вы о нем думаете?”
  
  Она вернулась к своему напитку. “Думаю, все в порядке”, - сказала она. “У него такое выражение лица, как будто он очень острый, очень модный, но я думаю, что на самом деле это совсем не так. Это все подставное лицо. ”
  
  “Это потому, что вы видите его в его подвале”, - сказал я. “Если вы хотите увидеть абсолютную крутизну, вам следовало быть там в пятницу утром, когда он застукал Ральфа в шкафу”.
  
  Она ухмыльнулась. “Да, я представляю, как бы он с этим справился”.
  
  Я покосился на заднюю стойку. “Это странно”, - сказал я.
  
  Она посмотрела туда же, куда и я. “Что странного? Лампа для геев девяностых с надписью ‘Бар’? ”
  
  “Нет”, - сказал я. “Если убийство Томми было внесено полицией в список неактивных в четверг вечером, как получилось, что детектив Голдерман появился в пятницу утром?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она. “Возможно, у него был один или два последних вопроса, которые он хотел задать”.
  
  “Спросить кого?”
  
  “Наверное, я. Или Луиза”.
  
  “Почему он их не спросил? И, дорогая, он должен был знать, когда состоятся похороны, и он должен был знать, что если он собирается найти кого-нибудь из родственников Томми, то это будет на похоронах. Он пришел туда тогда, в то время, потому что думал, что там пусто ”.
  
  Она посмотрела на меня. “Что это значит?”
  
  “То есть, мне кажется, я помню, как Уолтер Дробл говорил что-то о том, что один из копов, расследующих это дело, был его человеком на месте преступления”.
  
  “Ты имеешь в виду Голдермана?”
  
  “Может быть, ему все-таки не пришлось брать четвертую ипотеку”, - сказал я.
  
  “Но — что он делал в квартире?”
  
  “Я не уверен. Возможно, он думал, что там может быть что-то, связывающее его с бандой Дробла. Запись о выплатах или что-то в этом роде. Возможно, мафия послала его осмотреть заведение и убедиться, что там нет ничего, что могло бы нарушить систему безопасности ”.
  
  Эбби с отвращением посмотрела на свою коляску. “Ты думаешь, он отравил нас?”
  
  “Он не убийца”, - сказал я. “Убийца - кто-то вне любой из мафий, это уже почти наверняка. И если это он стрелял в меня в среду вечером, у него был отличный шанс закончить работу после того, как Ральф уехал в пятницу утром ”.
  
  “Тогда в чем проблема?”
  
  “Проблема в том, кому, как ты думаешь, он сейчас звонит?”
  
  “О, боже мой”, - сказала она и развернулась на табурете. “В таких местах, как это, всегда есть бежевый настенный телефон”, - сказала она.
  
  “Я уже посмотрел”, - сказал я ей. “Это исключение из правил”.
  
  “Если только—” Она спрыгнула с табурета и обошла барную стойку, говоря: “Иногда они кладут это под — Вот оно”. Она взяла бежевый телефон и положила его на стойку.
  
  “Осторожно”, - сказал я.
  
  “Естественно”.
  
  Медленно, потихоньку, она сняла трубку. Внезапно я услышал металлические голоса. Эбби поднесла телефон к уху, прикрыла трубку рукой и прислушалась. Постепенно ее глаза расширились, когда она уставилась на меня.
  
  Я настойчиво махал ей рукой и головой, требуя объяснить, кто это был и что происходит. Она настойчиво качала головой, давая мне понять, что мне придется подождать. Но я продолжал в том же духе, и, наконец, она произнесла одними губами, преувеличенно шевеля губами: Фрэнк Тарбок.
  
  “О”, - сказал я вслух, и она отчаянно замотала головой. Я зажал рот рукой.
  
  Но о. О, о, о, о. Даже думая об этом, даже будучи уверенным в этом, я вопреки всему надеялся, что ошибаюсь. Потому что, если я был прав, мы снова были в бегах, и на этот раз нам совершенно некуда было идти. Совсем некуда.
  
  Эбби осторожно, морщась, повесила телефонную трубку, быстро убрала ее под стойку и поспешила снова сесть рядом со мной в баре, приговаривая себе под нос: “Он не хочет здесь никаких неприятностей, его жена ни о чем не знает. Он должен вытащить нас из дома и отвезти на рандеву. Дом в Вавилоне”.
  
  “Что потом?” Я спросил, хотя на самом деле в этом не было необходимости.
  
  “Тарбок начал говорить что-то о том, что набережная - удобное место, - сказала Эбби, - но тут вмешался Голдерман и сказал, что ничего не хочет знать ни о чем подобном”.
  
  Я вспомнил, как совсем недавно мы с Тарбоком пожимали друг другу руки в торжественном партнерстве. Что ж, этот дуэт в спешке сорвался с места.
  
  Мы услышали, как открылась дверь наверху лестницы. Слезая с табурета, я сказал: “Когда он садится, ты отвлекаешь его”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  Времени на ответ не было. Голдерман спускался по лестнице. Я покачал головой и обежал вокруг стойки. Скотч, скотч. Вот оно. Black & White, хорошая марка. Полная кварта.
  
  Голдерман стоял у подножия лестницы. Я залпом допил остатки скотча с содовой в своем стакане и начал наливать себе новый напиток, когда к бару подошел Голдерман. “Ну-ну”, - сказал он. “Ты новый бармен, Честер?”
  
  “Это я”, - сказал я. “А у тебя что?”
  
  Он сел на табурет. “Я просто выпью свой бренди, если можно”.
  
  “Конечно”. Я подвинул к нему бокал с бренди. “В чем дело?”
  
  “Что ж, это вышло у меня из-под контроля”, - сказал он. “Капитан захочет поговорить с вами двумя. Утром. В то же время он отказывается позволить мне держать тебя здесь.”
  
  “О боже”, - сказал я.
  
  “Чего он ждет от нас сегодня вечером?” Спросила его Эбби.
  
  “Так уж случилось, - сказал он, - что брата моей жены сейчас нет дома. Он работает на Grumman, он и вся его семья находятся у них в Вашингтоне в течение трех месяцев. У меня есть ключи от его дома, так что нет причин, по которым ты не можешь остаться там на ночь ”.
  
  “Где дом?” Спросила я. Было легко удержаться от желания сказать что-нибудь остроумное, например: “О, дом в Вавилоне?” Как и он с Ральфом в шкафу. Но все, что мне нужно было сделать, это спрогнозировать диалог с этого момента, если я сделаю что-то подобное, и импульсу будет оказано сопротивление.
  
  “В Вавилоне”, - сказал он. “Не очень далеко отсюда”.
  
  “Вы можете указать мне дорогу?”
  
  “О, я подвезу тебя”, - сказал он.
  
  “У меня есть своя машина перед домом”, - сказал я.
  
  “Вам лучше оставить это здесь на ночь. Капитан ясно дал понять, что я не должен давать вам двоим возможности передумать и снова улететь. Я отвезу тебя туда, это не составит никакого труда ”.
  
  “Надеюсь, спешить некуда”, - сказал я, поднимая бутылку Black & White. “Я как раз собирался налить себе вторую порцию”.
  
  “Продолжай”, - сказал он.
  
  Эбби встала со стула и направилась в другой конец комнаты, спрашивая: “Это цветной телевизор?”
  
  Голдерман развернулся на своем табурете, чтобы посмотреть на нее. “Да, это так”, - сказал он, и я трахнул его Black & White.
  
  
  30
  
  
  “Мы не можем оставаться здесь всю ночь”, - сказала Эбби.
  
  Я закрыл дверцу последнего шкафа. “Здесь внизу нет оружия”, - сказал я. “И при нем ничего нет. Я думал, копы должны всегда носить оружие”.
  
  “Только не тогда, когда они дома”, - сказала она.
  
  Я снова зашел за стойку и посмотрел на него. Он был связан по рукам и ногам, с кляпом во рту, без сознания, и все это сослужило ему хорошую службу. Но если бы только у него был при себе пистолет.
  
  “Черт возьми”, - сказал я. “Этот твой пистолет, возможно, и стрелял горохом, но это было бы лучше, чем ничего”.
  
  “Перестань беспокоиться об оружии”, - сказала Эбби. “Если мы в ближайшее время не появимся в том доме в Вавилоне, Тарбок и его люди приедут, чтобы выяснить, в чем дело”.
  
  “Да, и у одного из них, вероятно, будет твой пистолет, и он встанет совсем рядом, и сделает яму-яму, и все закончится, потому что нам нечем будет защищаться”.
  
  “Где один из них мог их взять?” - спросила она, хмуро глядя на меня.
  
  “Из моего кармана”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  Почему она приставала ко мне с подобными вещами? Я раздраженно посмотрел на нее и сказал: “Что значит ”нет"?"
  
  “Никто из этих людей не брал пистолет”, - сказала она. “Он исчез до того, как вы вошли в квартиру”.
  
  Я уставился на него. “Раньше?”
  
  “Конечно”, - сказала она. “Как ты думаешь, когда я их искала?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Я подумал однажды, когда был без сознания в квартире”.
  
  “В машине”, - сказала она. “Когда в тебя стреляли. Я уехала оттуда, и каждый раз, когда меня останавливал светофор, я еще раз обыскивала тебя. Вот почему я стал таким липким ”.
  
  “Не обращай внимания на эту часть”.
  
  “В любом случае, - сказала она, - у тебя их с собой не было. Я могла бы убить тебя сама, если хочешь знать”.
  
  “Только не без пистолета. Может, он где-то в машине, может, выпал у меня из кармана”.
  
  “Я искал, Чет, я действительно искал. Этого пистолета не было”.
  
  “Будь я проклят”, - сказал я. Я подошел, сел за стойку и налил себе виски с содовой. “Тогда кто, черт возьми, это взял?” Сказал я.
  
  Эбби подошла и села рядом со мной. “Какая разница? Вопрос в том, что нам теперь делать?”
  
  “Вопрос в том, - настаивал я, “ кто взял этот чертов пистолет. Он был у меня, когда я пришел на игру в покер, я помню, как ощущал его тяжесть в кармане, когда поднимался по всем этим ступенькам”.
  
  Она тоже начала проявлять интерес. “А что будет потом?” - спросила она.
  
  “Я не помню. Но куда мы поехали? Я все время был в машине. Кто мог ее взять?”
  
  “Кто-то за игрой в покер”, - сказала она.
  
  “Хммм”, - сказал я. “Это висело в шкафу в прихожей. Все время от времени вставали из-за стола. Да, должно быть, именно тогда это и было”.
  
  “Это единственный раз, когда это могло быть”, - сказала она.
  
  “И я скажу тебе кое-что еще”, - сказал я. “Это из твоего пистолета мне выстрелили в голову”.
  
  “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Голдерман сказал нам, что они нашли пистолет, из которого убили Томми. Он также сказал, что это был любитель. Так где же любитель возьмет в спешке другой пистолет, когда решит, что ему снова придется убивать? От жертвы!”
  
  “Но почему вы думаете, что это был тот же самый пистолет?”
  
  “Во-первых, - сказал я, - потому что ваш пистолет был украден той же ночью. Во-вторых, потому что работа была выполнена любителем, у которого не было готового доступа ко всему арсеналу оружия. И в-третьих, потому что Голдерман сказал нам, что в меня стреляли из пистолета меньшего размера и легче того, из которого стреляли в Томми, что является точным описанием вашего пистолета.”
  
  “Но мой пистолет всегда промахивается влево, а он только что ранил тебя в то, что было у него справа”.
  
  “Конечно”, - сказал я. “Это должно было быть очевидно с самого начала”.
  
  “Что должно было быть очевидным с самого начала?”
  
  “Он стрелял в тебя”.
  
  
  31
  
  
  “Подожди минутку!”
  
  “Эбби, подумай об этом. Что мы сказали ребятам на той игре? Что ты была сестрой Томми, и ты приехала в Нью-Йорк, потому что он был мертв, и поскольку ты не верила в то, что полиция найдет убийцу твоего брата, ты собиралась искать его сама. Тебе, не мне. Все, что я когда-либо говорил, что мне нужны были мои девятьсот долларов ”.
  
  Она качала головой. “Это не в меня стреляли, Чет, это в тебя стреляли”.
  
  “Потому что твой чертов пистолет стреляет криво”.
  
  “Мы даже не уверены, что это был мой пистолет”.
  
  “Да”, - сказал я. “Я скажу тебе, в чем я уверен. Я уверен, что в меня стреляли из твоего пистолета. Я уверен, что пуля предназначалась тебе, а не мне. И я на сто процентов уверен, что убийца Томми - один из парней, участвовавших в той игре в покер ”.
  
  “Хм”, - сказала она. Она села на барный стул рядом со мной и поболтала остатки своей "сайдкар" в стакане. “Я думаю, ты прав”, - сказала она наконец.
  
  “Ты не представляешь, какое это облегчение, - сказал я, - знать, что этот парень охотится не за мной”.
  
  “Это мило”, - сказала она. “Какое облегчение знать, что он охотится за мной, не так ли?”
  
  “Я знаю, как это прозвучало —”
  
  “Ну, все, что за мной гонится, - сказала она, - это один плохо вооруженный любитель, но то, что за тобой гонится ты, приятель, - это две армии”.
  
  “О, ради бога”, - сказал я. “Мы совсем забыли. Одна из этих армий идет сюда. ”
  
  “О!” Она допила свою коляску, и мы вдвоем вышли из бара.
  
  “Тихо”, - прошептал я.
  
  “Я знаю, я знаю”.
  
  Мы на цыпочках поднялись по лестнице. Жена детектива Голдермана, возможно, и не в курсе гнусностей своего мужа, но ей и не нужно было быть в курсе, чтобы обидеться на двух незнакомцев, которые вырубили его, связали и оставили на полу за стойкой бара в игровой комнате на первом этаже. Итак, мы медленно и бесшумно поднялись по лестнице, и на самом верху я чуть приоткрыл дверь и выглянул в щель.
  
  Я не видел ничего, кроме гравюры с охотой, но слышал, как миссис Голдерман что-то напевает себе под нос на кухне. Я кивнул Эбби в ответ, приоткрыл дверь пошире и выскользнул наружу.
  
  Она напевала одну из тех мелодичных вещей, миссис Голдер-мэн, одну из тех вещей, которые вы напеваете, когда поглощены простой физической задачей, которая займет несколько часов, например, набить индейку или построить скворечник. Я не говорю, что миссис Голдерман набивала индейку или строила скворечник, но, судя по ее голосу, она делала что-то, что должно было занять ее на некоторое время.
  
  Мы вдвоем прокрались в холл, тихонько прикрыли за собой дверь и прокрались через столовую и гостиную к входной двери. Я уже собирался взяться за ручку, когда Эбби потянула меня за руку. Я посмотрел на нее, и она указала на дверь шкафа в прихожей.
  
  Она была в замешательстве? Я покачал головой и указал на входную дверь.
  
  Она покачала головой и выразительно указала на шкаф в прихожей.
  
  Я сильнее замотал головой и очень выразительно указал на входную дверь.
  
  Она тряхнула головой так сильно, что волосы взметнулись, и очень очень выразительно указала на шкаф в прихожей.
  
  Да ну его к черту. Ничего бы не вышло, но я должен был доказать, что она неправа. Тогда бы она спокойно согласилась. Поэтому я подошел, открыл дверцу шкафа в прихожей, саркастически улыбнулся ей и жестом показал, что это не выход, а шкаф, набитый пальто.
  
  Она кивнула, одарила меня саркастической улыбкой и жестом указала на шкаф, набитый пальто.
  
  Полон пальто.
  
  Я моргнула, глядя на шкаф. “О”, - сказала я вслух.
  
  “Тсс!”
  
  Я кивнул, крепко зажав рот, и мы оба прислушались на минуту. Мы едва могли слышать гудение в этом конце дома, но оно не ослабевало.
  
  Эбби порылась в шкафу и достала шерстяной макино в черно-красную клетку для меня. Я смотрел на него, смотрел на нее, смотрел на это. Она наклонилась ближе и прошептала: “Здесь теплее всего. Пальто тебе не поможет, у тебя нет куртки”.
  
  Я без удовольствия кивнула и натянула макино, пока Эбби еще немного порылась в шкафу, как одна из тех женщин, которые следят за стилем и отвергают каждое платье в магазине Lord & Taylor. Застегивай, застегивай, застегивай молнию, выдвигая вешалки одну за другой.
  
  Наконец она остановила свой выбор, и я видел, что это было сделано с огромной неохотой, на черном суконном пальто с черным меховым воротником. У него была зауженная талия и серебряные пуговицы, и когда она надела его, оно ей очень шло. С черными ботинками оно придавало ей отдаленный русский вид. Больше похож на казака, чем на его подружку, но это было не так уж плохо, и когда она нашла на полке черную меховую шапку и надела ее, мне захотелось сразу же пуститься в один из тех русских танцев, где ты заканчиваешь каждую реплику, вскидывая руку в воздух и крича: “Эй!”
  
  Мне тоже захотелось крикнуть "Эй" и вскинуть руку вверх, когда она вышла со шляпой для меня, хотя и не совсем таким образом. Оно было оранжевого цвета, с небольшим козырьком и ушанками, завязанными под подбородком. Очевидно, детектив Голдерман проводил время в лесу, охотясь на животных, когда не был в городе, охотясь на людей.
  
  Я прошептала: “Я не буду это надевать!”
  
  Она прошептала: “Тогда ты отморозишь себе уши!” Кажется, она сказала "уши".
  
  Я прошептала: “Я понесу это, и если будет действительно холодно, я надену это!”
  
  Она покачала головой, вероятно, думая о тщеславии мужчины и других примерах того, как горшок называет чайник черным, и я засунул оскорбительную кепку в карман макино.
  
  С той же полки, где продавались шляпы, Эбби теперь достала перчатки. Ее гладкие черные перчатки доходили до середины предплечья. Мои были из коричневой кожи, тысячелетней давности, сквозь которые просвечивал указательный палец правой руки. Они также были немного маловаты.
  
  Эбби прошептала: “Готов?”
  
  Я подумал о сардоническом ответе, но вместо этого кивнул. Затем я открыл дверь, бесшумно открыл наружную дверь, и мы вышли на улицу, и у меня отвалились уши.
  
  “Брррр”, - прокомментировала я, тихо закрыла за собой дверь и сказала: “Подожди”. Затем я достала симпатичную оранжевую шляпу и надела ее. Я даже завязала ее под подбородком.
  
  “Это мило”, - сказала Эбби.
  
  “Одно слово”, - пригрозил я. “Только одно слово”.
  
  “Я обещаю”, - сказала она. “Давай”.
  
  Мы направились по дорожке к такси и были примерно на полпути туда, когда две машины с визгом остановились посреди улицы, и все парни выскочили из них.
  
  
  32
  
  
  Все, на что я надеялся, это то, что задний двор детектива Голдермана не был тупиком. Я схватил Эбби за руку — кажется, в последнее время я часто это делал — и мы обогнули дом, направляясь к задней части.
  
  В этой части света все еще лежал снег. Немного, ровно столько, чтобы дотянуться до голенищ ботинок и начать таять вокруг лодыжки, пропитывая носки и ступни. Не то чтобы меня это сильно волновало в тот конкретный момент.
  
  Не было никакой стрельбы и даже криков. Я полагаю, в таком тихом районе, как этот, они предпочли бы забрать нас, не привлекая к себе особого внимания.
  
  Ночь была пасмурная, безлунная, но из задних окон дома вытекло достаточно воды, чтобы я увидел заснеженный задний двор, ведущий к живой изгороди с голыми ветвями, которая выглядела как множество нацарапанных карандашом пометок, отделяющих этот двор от другого.
  
  Выбора не было, а когда у тебя нет выбора, это значительно упрощает ситуацию. Ты вообще не замедляешься, чтобы все обдумать, ты просто пробегаешь через преграду. Это рвет твои брюки, царапает кожу, вырывает карман твоей макино, но ты бежишь сквозь это.
  
  Это также отнимает у тебя твою девушку. Руку Эбби вырвали из моей, я попытался развернуться на бегу со скоростью пятьсот миль в час, я заскользил по толщине снега поверх травы, я развернулся, одновременно двигаясь вперед и падая назад, я приземлился на перчатки и колени в снег, поднял глаза и увидел Эбби, застрявшую в изгороди, как Жанна д'Арк, как раз перед тем, как они начали пожар.
  
  “Чет!” - позвала она и протянула ко мне руки.
  
  Твои ноги никогда не бывают там, где ты этого хочешь. Каждый раз, когда я подбирал их под себя, они снова выскальзывали. В конце концов я решил проблему, начав бегать еще до того, как встал. Я поджал ноги под туловище, преодолел опасный участок без равновесия и снова врезался в живую изгородь, на этот раз позволив ей послужить мне подушкой безопасности.
  
  Эбби была рядом со мной. Сотня человек в облегающих черных пальто и черных шляпах с козырьками выходили из-за угла дома. Я схватил Эбби за машущие руки и дернул. Что-то треснуло, Эбби выскочила из-за изгороди, мои ноги снова подкосились, и я рухнул на спину в снег.
  
  Эбби продолжала дергать меня за руки, не давая ничего предпринять. “Вставай!” - крикнула она. “Чет, вставай!”
  
  “Иди, и я встану!”
  
  Она отпустила меня, и я встал. Я посмотрел через изгородь, и они были прямо там, по другую ее сторону. На самом деле, один из них с размаху перепрыгнул через изгородь, раскинув руки, и я едва успел увернуться от его цепких пальцев. К счастью, его пальцы не совсем достали до живой изгороди, поэтому красота его прыжка была омрачена нырком носом в финише, когда он врезался лбом в снег. Последнее, что я видел его, он висел там, вцепившись ногами в верхушку живой изгороди и уткнувшись лицом в землю, в то время как его приятели, не обращая на него внимания, проталкивались сквозь живую изгородь по обе стороны от него, пытаясь догнать свою добычу, которой были мы.
  
  И которые пропали. Снова взявшись за руки, мы промчались через заснеженный задний двор, завернули за угол дома и вышли на улицу, точь-в-точь похожую на ту, на которую выходил дом детектива Голдермана, за исключением того, что на ней не было припарковано мое такси.
  
  Эбби ахнула: “Куда идти?”
  
  “Откуда я знаю?”
  
  “Что ж, нам лучше решить побыстрее”, - сказала она. “Вот они идут”.
  
  Вот они пришли. Вот мы и поехали. Я свернул направо только потому, что в том направлении фонарь был ближе.
  
  Что это было сейчас, чуть позже восьми часов воскресного вечера? И где все были? Дома, смотрели телевизор. Наверное, Эд Салливан. Вот что не так с Америкой, ее народ обленился, нерадивый, изнеженный. Они должны быть на свежем воздухе, на тротуарах, прогуливаться, наполняя свои легкие свежим воздухом середины зимы, образуя толпы, в которых мы с Эбби могли бы раствориться в комфорте и безопасности. Вместо этого вся эта неблагодарная нация сидела дома с банкой пива перед телевизором, толстея и размягчаясь, в то время как мы с Эбби бегали по совершенно одиноким улицам снаружи.
  
  Ты хочешь драмы, Америка? Забудь о воскресном вечере в кино, выйди на улицы, посмотри, как гангстеры преследуют милых мальчика и девочку.
  
  Мы пробежали три квартала, и у нас перехватило дыхание, мы начали запинаться. К счастью, толпа позади нас была не в лучшей форме, чем мы, и когда Эбби наконец остановилась и выдохнула: “Я больше не могу бежать”, я оглянулся и увидел, что они растянулись на квартал позади нас, и никто из них тоже больше не мог бежать. Тот, что шел впереди, делал что-то среднее между быстрой походкой и медленной рысью, но все остальные шли пешком, а тот, что шел в конце, еле волочил ноги.
  
  Поэтому мы пошли пешком. У меня самого был шов в боку, и я был просто рад ненадолго прекратить бег. Мы шли пешком, и всякий раз, когда кто-то из них подходил ближе, чем на полквартала, мы некоторое время переходили на рысь. Но какой способ сбежать.
  
  Наконец я сказал: “Разве в Уэстбери нет центра города?” Мы проехали уже шесть или семь кварталов, три пробежали, а остальные прошли пешком, и мы все еще находились в том же самом благопристойном жилом районе. Там не было ни движения, ни пешеходов, и, глядя в обе стороны на каждом перекрестке, я не видел ни неоновых вывесок, ни каких-либо других признаков делового района. Рано или поздно те парни, что остались там, рискнули бы открыть по нам огонь, надеясь, что никто ни в одном из этих домов этого не заметит, и лично я верил, что никто из них ничего не заметит.
  
  “Где-то должно быть что-то”, - ответила Эбби на мой вопрос о центре города. “Не разговаривай, просто продолжай идти”.
  
  “Верно”.
  
  Итак, мы продолжали идти, и о чудо, когда мы добрались до следующего угла, я посмотрел налево и далеко внизу увидел красный сигнал светофора и синюю неоновую вывеску. “Цивилизация!” Я сказал. “Светофор и бар”.
  
  “Поехали”.
  
  Мы пошли. Мы шли быстрее, чем когда-либо, и прошли целый квартал, прежде чем кто-либо из наших преследователей, прихрамывая, завернул за угол. Я оглянулся и увидел, что их осталось всего четверо, а за нами погнались семеро, так что выглядело так, словно мы изматывали их своим истощением. Ранее я видел, как двое бросили курить, отошли на обочину, сели на бордюр и свесили руки между колен. Теперь третий, должно быть, сделал то же самое.
  
  Нет. Все пятеро были в порядке до того, как мы завернули за угол, они шагали, как контингент VFW на параде в честь Дня вооруженных сил. Так куда же делся пятый?
  
  Может быть, он объезжает квартал в каком-то другом направлении, надеясь перехватить нас?
  
  “О”, - сказал я и остановился как вкопанный.
  
  Эбби уставилась на меня. “Давай, давай, Чет”, - сказала она и потянула.
  
  Я вышел на связь. Я сказал: “Один из них вернулся за машиной”.
  
  Она оглянулась на них через плечо и спросила: “Вы уверены?”
  
  “Я уверен. Инерция погони поддерживала их так долго, но рано или поздно кто-то из них должен был вспомнить, что у них есть колеса там, перед домом Голдермана. Так что один из них просто вернулся за машиной ”.
  
  Она посмотрела вперед, на далекий красный свет и далекий синий свет. “Сколько у нас времени?”
  
  “Я не знаю. Он устал, он пойдет пешком, это около семи кварталов. Но у нас нет вечности ”.
  
  “Нам следовало ехать зигзагом”, - сказала она. “Поворачивать много раз. Тогда, возможно, они бы уже заблудились и не смогли найти дорогу обратно к машинам”.
  
  “Прости, я не подумал об этом раньше”, - сказал я. “Ты знаешь, что это смешно?”
  
  Она посмотрела на меня. “Что смешного?”
  
  “Там сзади четверо парней, которые хотят увезти нас в какое-нибудь тихое место и убить”, - сказал я. “Плюс еще трое где-то позади них. И мы идем. ”
  
  “Они тоже”.
  
  “Я это знаю”.
  
  “Так что же в этом такого смешного?”
  
  “Мы гуляем и спорим”, - сказал я. “Тебе это не кажется смешным?”
  
  “Мне показалось бы смешным, если бы я попыталась сбежать в этот момент”, - сказала она.
  
  Я оглянулся через плечо. “Тогда приготовься смеяться”, - сказал я. “Потому что у одного из них там, сзади, открылось второе дыхание, и мы собираемся бежать”.
  
  Он подобрался очень близко, гораздо меньше, чем за полквартала от меня. На самом деле, примерно в трех домах от нас, так близко, что, когда мы, пошатываясь, перешли на что-то вроде падающей, шатающейся полутруси, мы могли ясно разобрать слова, которые он произносил, хотя он и задыхался, произнося их.
  
  Мы добежали до следующего перекрестка, пересекли его, и я оглянулся, а он снова шел, держась за бок. Он погрозил мне кулаком.
  
  Эбби сказала: “Ты слышал, что он сказал, что собирается с нами сделать?”
  
  “Он не это имел в виду”, - сказал я. “Просто быстрая пуля в голову, вот и все, что мы получим”.
  
  “Что ж, это, несомненно, облегчение”, - сказала она, и когда я посмотрел на нее, чтобы понять, не говорит ли она саркастически, я увидел, что так оно и было.
  
  Как далеко были эти проклятые огни? Может быть, в четырех кварталах отсюда. Слава Богу, все было ровным. Я не знаю о толпе позади меня, но холм прикончил бы меня навсегда.
  
  Мы прошли еще квартал и неожиданно вышли к железнодорожным путям. Автоматические ворота были открыты с обеих сторон. Я сказал: “Эй! Железнодорожные пути!” Я остановился.
  
  Эбби надавила на меня. “Ну и что? Давай давай, Чет”.
  
  “Там, где есть железнодорожные пути, - сказал я, - есть железнодорожная станция. И поезда. И люди”.
  
  “Прямо там есть бар, Чет”, - сказала она.
  
  “И за нами стоят семеро парней. Они могут просто решить вывести нас из бара. Но железнодорожная станция - это, должно быть, слишком много для них ”. Я посмотрел в обе стороны, а рельсы просто уходили в темноту влево и вправо, и станции вообще не было видно.
  
  “Каким образом?” Спросила Эбби. “Я полагаю, мы должны это сделать, даже если я думаю, что это неправильно”.
  
  “Сюда”, - сказал я и повернул налево.
  
  Когда мы сделали свой ход, позади нас раздался взрыв криков. Мы спешили, подстегиваемые всем этим шумом, но ехать по железнодорожным шпалам было сложно, и мы просто не могли ехать так хорошо, как раньше. Мы пытались идти по гравию рядом с рельсами, но он был слишком наклонным, и мы все время соскальзывали в снег по колено в канаве, так что это было для нас связующим звеном.
  
  Эбби, оглянувшись через плечо, ахнула: “Вот они идут”.
  
  “Я ни на минуту в этом не сомневался”.
  
  Вдали от улицы становилось все темнее. Впереди должен был быть еще один перекресток, но пока я его не видел. А в темноте идти по шпалам становилось все труднее.
  
  Эбби упала, чуть не увлекая меня за собой.
  
  Я склонился над ней, остро ощущая, что капюшоны медленно движутся за нами по пятам. “Что случилось?”
  
  “Черт”, - сказала она.
  
  “Да, но что случилось?”
  
  “Я подвернул лодыжку”.
  
  “О боже”, - сказал я. “Ты можешь идти?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Далекий свет заставил меня посмотреть в ту сторону, откуда мы пришли. “Тебе лучше попробовать”, - сказал я. “Вот и поезд”.
  
  
  33
  
  
  Мы стояли по колено в снегу в канаве рядом с рельсами, Эбби навалилась на меня всем своим весом. Поезду потребовалась целая вечность, чтобы добраться сюда, он просто тащился, как будто вышел на небольшую пробежку по окрестностям, никуда конкретно не направляясь.
  
  По крайней мере, бандиты тоже остановились и тоже стояли в канаве, наблюдая за поездом. Их было четверо, все на нашей стороне пути.
  
  У меня замерзли ноги. Эбби была защищена своими ботинками, но я промокла и замерзла ниже колен и дрожала выше колен. И глуп с головы до ног, поскольку я совершенно очевидно совершил серьезную ошибку, придя сюда, вместо того чтобы продолжить путь прямо в тот бар, где, возможно, я мог бы позвонить в местную полицию или, по крайней мере, поймать такси. Теперь Эбби едва могла ходить, мы все глубже и глубже погружались в темноту, в которой у тех четверых, что остались там, не возникло бы проблем с тем, чтобы позаботиться о нас навсегда и вообще, и что еще хуже, когда поезд неторопливо проезжал мимо них, они начали запрыгивать в него, встав между вагонами или на узких платформах за закрытыми дверями пассажирского вагона.
  
  “Эбби!” Крикнул я. “Они жульничают!”
  
  Было очевидно, что они собирались сделать. Они подъезжали на поезде к тому месту, где мы стояли, а затем прыгали на нас. Четверо против полутора - это примерно то, что мы суммировали, и исход не вызывал сомнений.
  
  “О, Чет. Чет, что мы будем делать?”
  
  Никто из них не сел в первый вагон или в промежуток между вагонами номер один и номер два. Я сказал: “Дорогая, мы тоже должны сесть в этот поезд. Это наш единственный шанс ”.
  
  “Я не могу ходить!”
  
  “Ты должен это сделать! Давай, сейчас же”.
  
  Я наполовину потащил ее вверх по гравийному склону и увидел, что машинист поезда смотрит на нас с открытым от изумления ртом. Его большой дизельный двигатель прогрохотал мимо, и он посмотрел вниз, поверх наших голов, и я уверен, что он продолжал оглядываться на нас после того, как проехал мимо. Я уверен в этом, но я не смотрел, чтобы проверить. Я увидел хромированное ограждение, приближающееся к нам, а в машине дальше я увидел первого из людей в капюшоне с пистолетом в руке.
  
  Я одной рукой крепко обнимал Эбби за талию. Она обеими руками обнимала меня за шею. Я был примерно таким же проворным, как человек в цепях на лодыжках и смирительной рубашке, но если бы я неправильно ухватился за хромированную ручку, все было бы кончено.
  
  Вот оно. Вот оно.
  
  Я протянул свободную руку, схватился за эту перекладину и держался.
  
  Поезд увез меня прочь.
  
  Забавно, как быстро все это произошло внезапно. И мои ноги волочились по гравию, в то время как мою руку выдергивали из сустава. Я тянул, и тянул, и тянул, и Эбби лепетала миллион вещей мне на ухо, и я, наконец, поставил правую ногу на этот узкий выступ платформы, и тогда стало возможным втащить все остальное в поезд, и там я стоял, Эбби висела на мне, а я держался за поезд одной рукой и одной ногой.
  
  Что-то пошло наперекосяк.
  
  Эта вошь, висевшая на соседней машине, стреляла в нас!
  
  “Эбби!” Крикнул я. “В нас стреляют! Встань между машинами!”
  
  “Как?”
  
  “Я не знаю! Просто сделай это!”
  
  Итак, она сделала это, я не знаю как. Для этого пришлось ткнуть ее локтями мне в нос, по одному за раз, и провести несколько часов, стоя на моей ноге — той ноге, которую я прикрепил к поезду, — но в конце концов она оказалась стоящей на чем-то между вагонами, задыхаясь, но живая.
  
  На данный момент я тоже был должен. Было еще несколько звуков и один или два писка, но поезд так сильно раскачивало взад-вперед, что было бы чудом, если бы он меня сбил. Я был движущейся мишенью, а он - движущимся стрелком, и поскольку мы ехали на разных машинах, наши движения были не совсем синхронизированы.
  
  И все же я не был так уж счастлив находиться под открытым небом, когда кто-то стреляет в меня пулями, независимо от того, насколько велики были шансы в мою пользу. В некоторые азартные игры я бы предпочел не ввязываться. Поэтому я обошел машину и присоединился к Эбби в середине.
  
  Здесь было очень странно. У нас было три стены и ни одного пола. Что-то вроде складчатой гармошки соединяло торцевые дверные проемы в двух вагонах, так что мы не могли попасть внутрь, но, к счастью, в торцах вагонов было полно ручек, колесиков и перекладин для лестниц, за которые можно было держаться, а вдоль нижнего края каждого вагона был узкий выступ, на который можно было встать, так что выжить было возможно, но очень страшно смотреть себе между ног и видеть железнодорожные шпалы, проносящиеся со скоростью двадцать или тридцать миль в час у тебя под ногами. Я потратил мало времени, глядя вниз.
  
  На самом деле, я потратил больше времени, глядя наверх. Сзади к машине вела металлическая лестница, и я подумал, что наверху мы будем в большей безопасности, чем здесь. Я крикнул Эбби: “Подожди здесь! Я поднимаюсь!”
  
  Она кивнула. Она выглядела расстроенной, и неудивительно.
  
  Я вскарабкался по лестнице, мои руки и ноги казались очень тяжелыми, и на самом верху я обнаружил, что верх железнодорожного вагона раскачивается намного сильнее, чем низ. Я не мог стоять, не мог ходить. Поэтому я медленно полз на животе, и не важно, насколько было холодно и ветрено, не важно, насколько ледяными и мокрыми были мои ноги, не важно, как у меня болело все тело, не важно, сколько людей преследовало меня с оружием, я должен сказать, что лежать было приятно.
  
  Тем не менее, я был там не только из-за этого. Я немного прополз по крыше вагона, и здесь действительно казалось безопасно, поэтому я отодвинулся и позвал Эбби, чтобы она поднималась. Она медленно поднялась, я помог ей подняться наверх, и когда она растянулась на крыше, я крикнул ей в ухо: “Я иду исследовать! Не двигайся!”
  
  “Не волнуйся”. Она закрыла глаза и положила голову на сложенные руки.
  
  Я прижался губами к ее уху. “Не засыпай и не скатывайся!”
  
  Она кивнула, но я не был полностью убежден. Я с сомнением похлопал ее по плечу, а затем ушел.
  
  Мне не потребовалось много времени, чтобы добраться до другого конца вагона, и когда я добрался, там был травокурьер, отдыхающий сейчас между вагонами. Без сомнения, ожидающий прибытия поезда на станцию. Тогда он и остальные могли бы просто пробежать по платформе туда, где мы были, застрелить нас и исчезнуть.
  
  Ну, может быть, а с другой стороны, может и нет. Я оттолкнулся от края и медленно сел. Я не хотел снимать обувь, хотя она была мокрой и холодной, но у меня не было особого выбора. Поэтому я снял ее, и моя нога быстро онемела. Я не был уверен, что это хороший знак, но это было лучше, чем жгучая боль, которую я испытывал до сих пор.
  
  Я снова лег на живот и пополз обратно в конец вагона. Он все еще был там, расставив ноги на открытом пространстве и повернувшись лицом наружу. В этот момент его голова была немного наклонена, потому что он пытался прикурить сигарету.
  
  Идеальный. Я положил одну руку на верхнюю перекладину лестницы, чтобы не упасть, тщательно прицелился и описал каблуком ботинка огромный круг, который начался в открытом космосе и закончился у него на затылке.
  
  Прелестно. Он выскочил, как виноградная косточка из виноградины, и приземлился в сугроб. Последнее, что я видел, это его ноги, дрыгающие в воздухе, черные на фоне серого снега.
  
  Один убит. Осталось трое.
  
  Конечно.
  
  Я снова надел ботинок и посмотрел на соседнюю машину, пытаясь сообразить, как туда проехать, и тут в поле зрения появилась голова через две машины от меня. А за головой - рука. И на конце руки пистолет. Он сверкнул, пистолет выстрелил, и я слабо услышал звук выстрела. Он промахнулся, но это меня не воодушевило. Я быстро сгорбился и пополз обратно в другую сторону.
  
  Что-то стукнуло рядом с моим правым локтем. Я посмотрел и увидел там новую царапину на крыше.
  
  Он был слишком близко. Я поспешно отползла назад к куче белья, в которой, как я знала, была Эбби, и потрясла ее за плечо. “Мы должны спуститься еще раз!”
  
  “Что? Что?” Она подняла трясущуюся голову и показала мне затуманенные глаза.
  
  “Один из них подошел! Вон там! Он стреляет!”
  
  “О, Чет, я так устала”.
  
  “Давай, милая. Давай”.
  
  Я загнал ее на лестницу, и она дважды чуть не упала, но чем больше она двигалась, тем больше просыпалась, и когда она, наконец, перенесла свой вес на поврежденную лодыжку на лестнице, то проснулась окончательно. Она также издала здоровый вопль.
  
  “Это верно”, - сказал я. “Теперь слезай и отпусти меня”.
  
  “О, вау, это больно”.
  
  “Я уверен, что так и было. Спускайся, спускайся”.
  
  Она упала, и я последовал за ней. Когда моя голова опускалась ниже уровня крыши, я увидел, что тот парень сзади стоит на ногах. Я остался там, где был, достаточно высоко, чтобы видеть его. И что теперь?
  
  Он собрался с духом. Он обдумал это. Он покачал головой и опустился на колени. Он погрозил себе кулаком и снова встал. Он собрался с духом. Он побежал вперед. Он перепрыгнул с передней части своей машины на заднюю часть соседней. Ему это удалось, и машина, на которую он приземлился, подпрыгнула. Он качнулся влево, его руки вращались. Машину снова тряхнуло, и он качнулся вправо, его руки вращались. Машина дернулась, и он раскачивался во все стороны, вращая руками и одной ногой. Он опустился на одно колено, потом на четвереньки. У него получилось. Вагон дернулся, и он перевернулся на бок и выпал из поезда.
  
  “Ну, будь я проклят”, - сказал я. Я посмотрел вниз на Эбби, спящую в воздухе между машинами. “Мы возвращаемся!” Я крикнул.
  
  “О, нееет!”
  
  “О, да! Давай!”
  
  Она ворчала, она жаловалась, она говорила недобрые вещи, но она продолжала, и когда она добралась до вершины, я сказал: “Теперь мы снова спускаемся вниз”.
  
  Она пришла в себя настолько, что уставилась на меня. “Ты в своем уме? Я надеюсь, они убьют тебя, ты сумасшедший—”
  
  “Послушай меня. Мы спускаемся с другой стороны. Последние двое находятся с этой стороны поезда, так что мы зайдем с другой стороны и спрыгнем, и они не смогут увидеть, как мы уходим ”.
  
  “Конечно”, - сказала она.
  
  “Просто сделай это”, - сказал я ей.
  
  Она сделала это. С этой стороны лестницы не было, но был подоконник, были ручки и колесики, было много всего, на что можно было залезть. Так же легко, как упасть со здания.
  
  Итак, мы наконец снова спустились, мы оба, и я потратил некоторое время, обучая Эбби, как прыгать. Я сказал ей не напрягаться, держать руки и ноги свободными, не напрягаться, перекатываться при ударе, стараться приземлиться в сугроб и много других полезных советов в этом роде. Она постоянно тупо кивала, что означало, что она не слышала ничего из того, что я говорил. Все, что я мог сделать, это надеяться, что что-то из этого просочилось в ее подсознание и даст результат, когда мы совершим наш рывок.
  
  Наконец я махнул на нее рукой и выглянул из-за машин. Теперь мы были на эстакаде, под нами была пустынная улица. Дальше земля круто обрывалась вниз от железнодорожных путей, а внизу виднелись зады супермаркетов и заправочных станций.
  
  “Впереди”, - сказал я. “Это заснеженный склон, это должно быть хорошо для нас. Если под снегом не будет много старых консервных банок. Когда я дам команду, ты прыгнешь. И не забывай прыгать под углом, прыгай как можно сильнее в том же направлении, в котором движется поезд. И оставайся свободным при ударе. И перекатывайся. Ты понял?”
  
  Она кивнула. Она крепко спала.
  
  Вот и склон. “Прыгай!” Я крикнул и столкнул ее с поезда. Затем я прыгнул за ней.
  
  Я должен признать, что на секунду или две это было волнующе. Я парю в воздухе высоко над миром, холодный ветер свистит вокруг моей головы в оранжевой шапочке, и это напоминает Жюля Верна. А потом это ощущение стало более физическим, когда мои ноги коснулись заснеженного склона, и я обнаружил, что бегу со скоростью тридцать миль в час.
  
  Я не могу бежать со скоростью тридцать миль в час, никто не может. Я сделал единственное, что мог сделать вместо этого, я упал ничком, сделал несколько петель и бешено покатился вниз по склону, налетев на чей-то мусорный бак внизу. Бр-р-р-р, это сработало, и я немного приподнялся, и Эбби врезалась в меня. И я снова врезался в бочку.
  
  “Да ладно, милая”, - сказал я. “Смотри, куда катишься”.
  
  “Гроуф”, - сказал он и обхватил меня рукой за шею.
  
  Это была не Эбби.
  
  
  34
  
  
  Его рука была на моем горле. Моя рука была на том, что я приняла за его горло. Другая моя рука лежала на том, что я принял за запястье другой его руки, руки, в которой он держал бы пистолет, если бы у него был пистолет. Обычно моя голова была зарыта где-то у него на груди, ее втаптывали в землю. Мои ноги болтались повсюду. Мы катались и катались, туда-сюда, задыхаясь, пытаясь с частичным успехом перекрыть друг другу дыхание, и время от времени засовывали ту или иную часть наших тел в этот вонючий гнилой мусорный бак. Дошло до того, что я возненавидел мусорную бочку больше, чем парня, пытавшегося меня убить. Дошло до того, что на самом деле я хотел придушить эту мусорную бочку.
  
  Тем временем, кого по-настоящему загоняли в угол, был я. Казалось, мы наконец стабилизировались, больше не катились, и, к сожалению, мы стабилизировались с ним на вершине. Его рука сжимала мою яремную вену, а мое лицо было вдавлено в его подмышку, и казалось, что отныне мне нечем будет дышать. Все, что я мог сделать, это упереться пятками в землю, что я делал часто. Я также пытался извиваться, но без особого успеха.
  
  Мои силы были на исходе. Я теряла сознание, и я знала это. Я изо всех сил ударила пятками в землю, но он просто не отпускал. Моя голова наполнилась грохотом, похожим на водопад. Черный водопад, с ревом обрушивающийся на меня, уносящий меня прочь, смывающий меня в забвение, затягивающий меня в водоворот, черный водоворот.
  
  Он поник.
  
  Его хватка на моем горле ослабла.
  
  Его вес удвоился на моей голове.
  
  И что теперь? Я попыталась изогнуться, и он скатился с меня, и внезапно я снова смогла дышать, я снова могла двигаться, я снова могла видеть, и то, что я увидела, было Эбби, стоящей там с лопатой в руках.
  
  “Не хорони меня”, - сказал я. “Я все еще жив”.
  
  “Я ударила его этим”, - сказала она. “С ним все в порядке?”
  
  “Надеюсь, что нет”. Я сел, чувствуя головокружение, боль в горле, и посмотрел на своего обидчика. Он лежал на спине, раскинув руки, и мирно спал. Он дышал. Что более важно, я тоже дышал.
  
  Его ноги все еще были на моих. “С ним все в порядке”, - сказала я, оттолкнула его ноги и, пошатываясь, поднялась на ноги. “Где другой?”
  
  “Наверное, все еще в поезде”, - сказала она. “Я думала, мы должны были сбежать от них обоих, перейдя на эту сторону”.
  
  “Они, должно быть, догадались об этом, - сказал я, - и один из них перелез через борт. Чтобы они могли наблюдать за обеими сторонами”.
  
  “Так что мне не пришлось лазить повсюду”.
  
  “Знал ли я об этом? Давай, давай выбираться отсюда”.
  
  “Разве ты не собираешься поблагодарить меня за спасение твоей жизни?”
  
  “Что?” Я посмотрел на лопату, на спящего и снова на лопату. “О, да”, - сказал я. “Ты это сделал, не так ли?”
  
  “Да, это так”, - сказала она.
  
  “Выброси лопату, и я отблагодарю тебя”, - сказал я.
  
  Она ухмыльнулась и выбросила их. Я сделал шаг ближе и протянул руки, она вошла в них, и мы обменялись вздохами. Ее запах был очень теплым и сладким, и даже сквозь всю нашу одежду она казалась очень мягкой, стройной и восхитительной.
  
  Она сломалась первой и улыбнулась мне. “Это мило”, - сказала она.
  
  “Возвращайся”, - сказал я. “Я еще не закончил благодарить тебя”.
  
  Она вернулась.
  
  Я довольно долго благодарил ее, пока она наконец не сказала: “Чет, это прекрасно, но правда в том, что мне холодно. Я замерзаю. И, кажется, у меня распухла лодыжка. И я устал ”.
  
  Я спросил: “Когда тебе нужно возвращаться в Лас-Вегас?”
  
  “Когда я захочу”.
  
  “Как ты думаешь, ты мог бы никогда не захотеть?”
  
  “Ты имеешь в виду остаться здесь?”
  
  “Поблизости”.
  
  “А как насчет тебя в Вегасе?” - спросила она. “Здесь все время хорошо и тепло, и ты можешь играть сколько угодно”.
  
  “Только не я”, - сказал я. “Посмотри, сколько у меня неприятностей, когда я могу играть лишь немного. Я лучше останусь в штате, где это должно быть побочным эффектом. Кроме того, Belmont открывается в мае. ”
  
  “Нам нужно будет поговорить об этом”, - сказала она.
  
  “Позже, хорошо?”
  
  Она кивнула. “Верно”.
  
  “А пока мы найдем тебе какое-нибудь теплое местечко, где ты сможешь присесть, хорошо?”
  
  “О, пожалуйста, сэр”.
  
  “Положись на меня”.
  
  Она сделала это, может быть, немного чересчур, и мы, пошатываясь, обошли винный магазин, за которым приземлились, и вышли на улицу. А примерно в квартале от нас, на другой стороне улицы, была большая красная неоновая вывеска с надписью "бар".
  
  “Послушай, Моисей, - сказала Эбби, - это Земля Обетованная”.
  
  Я пытался поторопиться, но лодыжка Эбби просто больше не держала ее, так что в конце концов я сказал: “Ладно, давай поступим проще”, - и поднял ее на руки.
  
  “О, какой красавчик”, - сказала она. “Теперь, когда мы почти на месте”.
  
  “Хочешь прогуляться?”
  
  “Нет!”
  
  “Тогда помолчи”.
  
  Я отнес ее через улицу в бар, где бармен и трое его клиентов, сидевших за стойкой, уставились на нас с невозмутимым недоверием. “Она моя милая”, - объяснил я, отнес Эбби к столику и помог ей сесть. Затем я спросил ее: “Что ты хочешь выпить?”
  
  “Все, что у тебя есть”.
  
  “Скотч с содовой”.
  
  “Прекрасно”.
  
  Я подошел к бару и заказал два виски с содовой. Бармен приготовил их и поставил передо мной, и я расплатился с ним. Я поставил стаканы на стол, пока он получал сдачу, а потом вернулся к бару, и он протянул мне сдачу и сказал: “Мне нравится твоя шапочка”.
  
  Я посмотрел на себя в зеркало в задней части бара и обнаружил, что на мне все еще оранжевая шляпа. Я совсем забыл о ней. Я выглядел как Бадди Хакетт в роли рождественского эльфа. Я сказал: “Я выиграл их за выдающуюся доблесть”.
  
  “Я подумал, что ты, вероятно, должен”, - сказал он.
  
  Я забрал сдачу обратно в киоск, где Эбби хихикала, прикрывшись рукой, и сел. “Вот здесь тебе следовало заказать коляску”, - сказал я.
  
  “Ты действительно выглядишь как-то странно”, - сказала она.
  
  “Это согревает мою голову. Кроме того, это был подарок от дорогого друга”.
  
  На ее лице появилось нежное выражение, и она потянулась, чтобы пожать мне руку. “А ты мой дорогой друг, Чет”, - сказала она. “Я не знаю, что бы я делала без тебя”.
  
  “Наверное, жил намного более спокойной жизнью”, - сказал я. “Но позволь мне сказать тебе, если ты останешься здесь, я не могу обещать, что все будет так же захватывающе, как последние несколько дней”.
  
  “О, какой позор”, - сказала она.
  
  Я сделал глоток скотча с содовой. “И это еще не конец”, - сказал я.
  
  “Почему? Что мы теперь будем делать?”
  
  “Как только эта выпивка вернет мне немного сил, - сказал я, - я пойду туда и попрошу того очень забавного человека за стойкой вызвать нам такси, чтобы мы вернулись в Нью-Йорк”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что сегодня вечером будет игра в покер, - сказал я, - и один из людей, сидящих за этим чертовым столом, убил твоего брата. Не говоря уже о том, что ударил меня по голове, намереваясь убить тебя”.
  
  “Я не думаю, что у тебя может быть крыло в голове”, - сказала она. “Я думаю, у тебя должно быть крыло в руке”.
  
  “Мне все равно”, - сказал я. “Меня ударили по голове”.
  
  “Я так и думала”, - сказала она. Она переняла стиль у бармена.
  
  “И еще, ” сказал я, отказываясь отвлекаться, “ мы пойдем на игру в покер, ты и я, и мы выясним, кто из этих красавчиков. Как только у меня появятся силы встать”.
  
  
  35
  
  
  Я не скажу, что подъем по лестнице в доме Джерри Аллена был худшим, что я пережил в те выходные, но это близко к тому. Мы провели добрых сорок пять минут, сидя на заднем сиденье такси, расслабляясь, и вышли из него перед домом Джерри, чувствуя себя довольно хорошо. Потом мы поднялись по всем этим лестницам на пятый этаж и снова были мертвы.
  
  Эбби, конечно, больше, чем мне, из-за своей лодыжки. Я остановил такси перед круглосуточной аптекой, зашел и купил бинт Ace и обмотал им ее лодыжку, чтобы теперь она могла хотя бы ходить на нем, но это все равно замедляло ее движение и отнимало энергию.
  
  В такси я предложил высадить ее где-нибудь в безопасном месте и поехать на игру одной, но она сказала: “Ни за что в жизни, Чарли. Я хочу быть на финише”. И вот она здесь, ковыляет со мной по лестнице.
  
  Я задавался вопросом, все ли они будут там. Мы, конечно, обсуждали это по дороге сюда, вчетвером, четверо постоянных посетителей, пытаясь понять, кто бы это мог быть, и решили, что если кто-то из них пропал сегодня вечером, это равносильно признанию вины. Но мы подумали, что, скорее всего, убийца попытается вести себя как можно более нормально сейчас, и поэтому, скорее всего, объявится.
  
  Так кто бы это мог быть? Джерри Аллен. Сид Фалько. Фред Сталь. Дуг Холлман. Был также Лео Моргентаузер, учитель профессионального мастерства, нерегулярный работник, который был на игре в прошлую среду и которого наверняка не будет здесь сегодня вечером. Он знал Томми в деловом плане, но очень слабо. Возможно, из-за того, что он не был постоянным игроком в игре, я просто не думал, что он наш человек. Но если бы все остальные сегодня вечером оказались чисты, я бы, конечно, пошел и позвонил ему.
  
  Тем временем осталось четверо, и самым очевидным сразу был Сид Фалько. Но и Эбби, и я сразу же отвергли его. Во-первых, он не был любителем, а Голдермен сказал нам, что убийство Томми было делом рук любителя. Во-вторых, Сиду не пришлось бы красть у меня пистолет Эбби, чтобы было из чего в меня стрелять. И в-третьих, он просто не нравился нам за эту работу.
  
  Затем был Джерри Аллен, наш ведущий. Совладелец цветочного магазина, возможный гомосексуалист, постоянный неудачник в игре, заливающийся грустным смущенным смехом всякий раз, когда объявлялся один из его многочисленных неудачных блефов. Насколько я знал, он никогда не встречался с Томми, и я не мог придумать для него мотив, и я все равно не мог представить, чтобы он в кого-нибудь стрелял. Я особенно не мог представить, как он сидит за кухонным столом и вырезает пулями дум-дум.
  
  Конечно, то же самое можно было сказать и о Фреде Штеле. Это была его жена Кора, которая звонила раз или два в неделю, иногда каждый вечер, когда была игра, в течение нескольких месяцев, пытаясь доказать, что Фред был там. Я не знаю, какие оправдания приводил ей Фред сто четыре раза в год, но она, очевидно, никогда не верила ни одному из них. Фред проигрывал в игре, но не сильно, и его прачечная, должно быть, неплохо зарабатывала. Он часто заключал пари с Томми, но где был его мотив?
  
  Из всех, кого я видел, единственным, кто разозлился на кого-то настолько, что сел за кухонный стол и приготовил пули "дум-дум", был Дуг Холлман, наш курящий сигары продавец на заправке. Но я не мог представить, чтобы Даг действительно стрелял в кого-нибудь. Его крики, неистовство и громкость обычно скрывали блеф того или иного рода. Когда он был серьезен, он был намного тише. Если бы он когда-нибудь решил застрелить кого-нибудь, это была бы простая, чистая, хорошо спланированная работа, с использованием одной идеально расположенной пули, которая вовсе не была дум-дум. Или, по крайней мере, мне так казалось.
  
  В итоге я устранил их всех, если вы заметили. Но, черт возьми, один из этих парней украл у меня пистолет Эбби. Это не мог быть кто-то другой, это был единственный факт, который у нас был наверняка. Идея о том, что в меня стреляли из того же пистолета, была предположением, но оно основывалось на множестве косвенных улик. Например, репутация убийцы-любителя в сочетании с тем, что копы нашли орудие убийства Томми. И тот факт, что он не целился, так что выстрел, попавший в меня, вероятно, предназначался Эбби, был еще одним выводом, но он логически вытекал из первого. И, наконец, то, что человек, который стрелял в меня — Эбби — в - нас — кто бы там ни был - был тем же человеком, который убил Томми, было еще одним выводом, но я сделал его без малейших колебаний. Итак, с помощью одного факта и трех выводов мы пришли к убеждению, что один из парней, присутствовавших на игре в покер в прошлую среду, был убийцей. А затем мы перебрали их по одному и исключили всех.
  
  Черт возьми.
  
  Мы говорили обо всем этом снова и снова в такси, ни к чему не придя, и после того, как мы перестали говорить об этом, я продолжал думать об этом, но так ничего и не добился, и сейчас, когда я стоял на пятом этаже дома Джерри, задыхаясь и ожидая, когда Эбби догонит меня, я думал об этом еще немного, но так ничего и не добился.
  
  Я также подумал кое о чем другом. Я сказал Эбби: “Ты не знаешь, я оставил счетчик включенным?”
  
  Она посмотрела на меня снизу вверх. Ей оставалось сделать три шага, и она была белой как полотно. Некоторое время она дышала, а потом спросила: “Что?”
  
  “Счетчик”, - объяснил я. “В такси, которое я выписал. В том, на котором мы поехали к Голдерману. Интересно, я оставил счетчик включенным”.
  
  “О”. Она покачала головой. “Я не знаю”.
  
  “Господи, надеюсь, я этого не делал”.
  
  Она поднялась на последние три ступеньки и прислонилась к перилам. “Я сделала это”.
  
  “Мне придется съездить туда завтра и поймать такси”, - сказал я. “Если к тому времени все уладится. Что, черт возьми, я скажу в гараже?”
  
  “Я не знаю, Чет”.
  
  “Ты готов войти?”
  
  Она кивнула.
  
  “Тогда пошли”.
  
  
  36
  
  
  Джерри сам открыл дверь. “Ну, посмотри на себя! Мы думали, ты не придешь. И ты тоже привел профессионала, как удачно. Заходи. Разве это не интересная шляпа ”.
  
  Я снова забыл об этом. Я развязал шнурок у себя под подбородком и снял эту чертову штуку. “Просто кое-что подобрал”, - сказал я.
  
  “Где? Мне это может быть интересно”.
  
  “Можешь взять это”, - сказал я. “Оно не подходит к моим глазам”.
  
  “Ты меня разыгрываешь”.
  
  “Нет, я не такой. Здесь”.
  
  Он взял шляпу, не уверенный, что я говорю серьезно. Он спросил: “Ты серьезно?”
  
  “Конечно, почему бы и нет?”
  
  “Что ж, спасибо. У тебя порваны брюки”.
  
  Это была та чертова изгородь, через которую я пробегал. “Я поскользнулся на льду”, - сказал я.
  
  “Разве это не ужасно? Эбби, какое чудесное пальто! Но не дайте ее мне, ради бога.”
  
  Эбби рассмеялась. “Просто повесить трубку из-за меня?”
  
  “Ну, в таком случае—”
  
  Когда он брал наши пальто и вешал их, я посмотрел на Джерри Аллена и просто не мог этого понять. Только не Джерри. Джерри никого бы не убил, даже через миллион лет. Поцарапай одного. Еще раз.
  
  Мы все пошли в гостиную, где Фред Сталь бросил один взгляд, воскликнул: “Ура!” - и подбросил свои карты в воздух.
  
  “Никаких аплодисментов”, - сказал я. “Никаких демонстраций”.
  
  Он приложил руку к сердцу. “Я думал, это Кора”, - сказал он.
  
  “После того, что она сделала в прошлый раз?” Сказал Джерри. “И ты думал, я открою ей дверь?”
  
  “Я знаю”, - сказал Фред. “Я знаю. Но, боже, только на секунду, вау. И Эбби, ты ни капельки не похожа на Кору, честное слово”.
  
  “Надеюсь, это комплимент”, - сказала она.
  
  “О, это так”, - сказал ей Джерри, и Фред торжественно кивнул.
  
  Фред? Фред Штель, подкаблучник из прачечной в очках и с лысеющей головой? Нет. В своей манере пить пиво в майке Фред был еще менее вероятным кандидатом на роль убийцы, чем Джерри.
  
  Я огляделся и увидел, что все завсегдатаи были здесь сегодня вечером, Даг и Сид тоже сидели там, а кроме них был пятый мужчина. Лео Моргентаузер.
  
  Лео? Я нахмурился на него. Что он здесь делал, дважды за одну неделю? Он никогда раньше этого не делал. Это было подозрительно, очень подозрительно. Я сказал: “Лео, какой сюрприз. Я не ожидал, что ты появишься здесь еще пару месяцев”.
  
  “Я позвонил ему”, - сказал Джерри. “Когда ты не появился, я позвонил паре парней, и Лео смог приехать”.
  
  “Я выиграл в прошлый раз, - сказал Лео, - и у меня все еще осталось немного денег, так что я подумал, что дам вам, ребята, шанс вернуть их”.
  
  “Что ж, это хорошо”, - сказал я, и то, что он был здесь, перестало вызывать подозрений. Естественно, ребята не хотели играть в четыре руки, это ужасная игра, и, естественно, Лео был одним из тех, кому они позвонили, и поскольку он выиграл в прошлую среду, для него не было ничего необычного в том, что он согласился сегодня вечером. Кроме того, зачем бедному, но честному учителю средней школы понадобилось стрелять в мелкого букмекера? Лео заключил свое редкое пари на два доллара с Томми, но я знал, что Томми никогда бы не позволил ему сорвать большой куш или что-то в этом роде, он никому бы не позволил сорвать слишком большой куш, с которым они не справятся, и зачем Лео стрелять в него? Зачем Лео в кого-то стрелять? Нет, не Лео.
  
  За столом было два свободных места рядом друг с другом, так что мы с Эбби сели там, Эбби слева от меня, а Дуг Холлман оказался справа от меня. Он сказал: “Чем ты занимался, приятель? Ты выглядишь так, словно на тебя напали”.
  
  “Я поскользнулся на льду”, - сказал я. “Как у тебя дела сегодня вечером?”
  
  У него перед носом была его неизменная гнилая сигара, и он выпустил много вонючего дыма в ответ на мой вопрос, а затем добавил: “Прекрасные карты. Отличные карты. Если бы мы играли в лоу-бол, я бы уже владел штатом Нью-Йорк ”.
  
  Я ухмыльнулся ему и попытался представить, как он стреляет в Томми. Он знал Томми так же, как и все мы, но и только. Из-за того, что он все время притворялся злым, грубый чумазый гаражник, большой и волосатый, жующий сигару, можно было представить его с пистолетом в руке, готовым выстрелить, но совершенно невозможно было представить, зачем он это сделал. Очень маловероятно. Я мысленно выписываю чек на огромную сумму рядом с его именем и маленьким вопросительным знаком рядом с ним.
  
  Другой стороной Дага был Лео, а другой стороной Лео был Сид Фалько. Сид ни на кого не смотрел с тех пор, как мы вошли, он сидел и изучал небольшую стопку фишек перед собой. Теперь, однако, когда Лео взял карты и сказал: “Мы готовы играть?” Сид внезапно сказал: “Сдай мне”, - и поднялся на ноги. “Я вернусь через минуту”, - сказал он, по-прежнему ни на кого не глядя.
  
  “Подожди, Сид”, - сказал я.
  
  Тогда он посмотрел на меня, и я был удивлен, увидев, что он напуган. Он спросил: “В чем дело, Чет?”
  
  “Сядь, Сид”, - сказал я.
  
  Он сказал: “Мне нужно в туалет”.
  
  Я сказал: “Ты хочешь пойти на кухню и воспользоваться другим телефоном Джерри, чтобы позвонить Наполи и сказать ему, что мы с Эбби здесь, чтобы он попросил несколько человек подождать нас снаружи, когда мы уйдем”.
  
  Покачивая головой из стороны в сторону, выглядя очень нервным и смущенным, часто моргая, делая все то, что он всегда делает, когда пытается использовать один из своих блефов, о которых говорится в книге, он сказал: “Ты меня абсолютно неправильно понял, Чет. Мне просто нужно сходить в туалет.”
  
  “Сядь, Сид”, - сказал я. “Ты можешь позвонить через несколько минут, но прямо сейчас сядь”. Я почувствовал, что все остальные уставились на меня. Все, кроме Эбби, которая, казалось, снова уснула. Я не винил ее. Я бы сам хотел заснуть. Я сказал: “Садись, Сид, и я расскажу тебе и всем остальным, почему я сейчас здесь, и почему я так выгляжу, и почему Эбби сидит там с бинтом, обмотанным снаружи ее ботинка. Я расскажу тебе все, Сид, а потом ты можешь ходить в туалет сколько захочешь.”
  
  Сид сел.
  
  Я сказал: “Причина, по которой я здесь, Сид, в том, что кто-то в этой комнате убил Томми Маккея”.
  
  Сид перестал моргать. Он посмотрел на меня холодным взглядом. Все остальные на секунду впали в шок, а потом я хором воскликнул: "что?" а ты нас подставляешь и тому подобное. Я подождал, пока все уляжется, а потом сказал: “Сид, когда ты пойдешь в туалет, тебе будет что рассказать своему боссу гораздо больше, чем просто где он может найти Эбби и меня. Ты расскажешь ему, кто убил Томми Маккея, и ты расскажешь ему об адвокате, к которому я зашел по дороге в город, и ты расскажешь ему о письме, которое я продиктовал этому адвокату, и ты расскажешь ему, почему его ребята и парни Дробла должны уволить Эбби и меня навсегда. Все это будет очень интересно, Сид.”
  
  “Может быть, так оно и есть”, - сказал Сид. Теперь он был очень деловым, совсем не блефовал.
  
  Я сказал: “Хорошо. Начнем с убийцы Томми. Он в этой комнате”.
  
  Джерри Аллен сказал: “Чет, что за чушь. Ради всего святого, о чем ты говоришь?”
  
  Я перестал разговаривать с Сидом и вместо этого поговорил с Джерри. “Когда я пришел сюда в прошлую среду вечером, - сказал я, - в кармане моего пальто был пистолет. Это принадлежало Эбби, она дала мне подержать его для нее в тот день.”
  
  “Ты взял их”, - сонно сказала Эбби.
  
  “Хорошо, - сказал я, - я взял их. Дело в том, что они были у меня, когда я приехал сюда. Когда я уходил отсюда, их не было. Я заметил это только позже, но единственное место, где это могло быть извлечено из моего кармана, было в этой квартире, когда мое пальто висело в шкафу в прихожей. Кто-то взял мой пистолет. Пистолет Эбби. Кто-то в этой комнате взял их ”.
  
  Дуг сказал: “Чет, это на уровне?”
  
  “Абсолютно на уровне”, - сказал я ему и указал на рану сбоку у себя на голове. “Видишь это? В меня стреляли из того же пистолета”.
  
  Сид сказал: “Ты что-то не так понял”.
  
  Я посмотрел на него. “Я должен? Что?”
  
  “Я достал пистолет из твоего пальто”, - сказал он. “Я должен был передать тебя паре парней после игры, и я должен был убедиться, что ты чист. Они сказали мне, что хотят задать тебе несколько вопросов, они ничего не говорили о том, чтобы убрать тебя ”.
  
  “Хотя именно этого они и хотели”, - сказал я.
  
  “Я узнал об этом позже”, - сказал он. “Сначала они сказали мне другое, потому что не знали, насколько мы близкие друзья”.
  
  “Не очень близко”, - сказал я.
  
  Он пожал плечами. “В любом случае, ты сбежал с девушкой. Я последовал за тобой, потому что, возможно, ты собирался к ней домой или что-то в этом роде, но ты от меня ускользнул. Поэтому я позвонил своему боссу, и он сказал, что они уладят все по-другому, и я дал ему твой домашний адрес.”
  
  “Это было предусмотрительно”, - сказал я.
  
  “Он хотел знать. Но дело в том, что я думал, ты вернул пистолет. Я достал их из кармана твоего пальто и положил в карман своего пальто, а когда проверил после игры, они исчезли. Поэтому я подумал, что ты забрал их обратно ”.
  
  “Я этого не делал”, - сказал я. Я огляделся, и теперь все уставились на Сида. Пока я был единственным, кто нес какую-то чушь, все они могли оставаться изумленными зрителями, но теперь, когда Сид вступил со мной в диалог, все становилось реальным, и они начинали понимать, что оказались в эпицентре событий. Я сказал: “Похоже, что в прошлую среду вечером здесь было полно карманников. У кого-нибудь есть какие-нибудь идеи?”
  
  Лео сказал: “У меня есть идея, что мне следовало остаться дома сегодня вечером”. Карты все еще были у него в руке, и теперь он посмотрел на них, мрачно улыбнулся и положил их.
  
  Дуг сказал мне: “Позволь мне попытаться прояснить ситуацию. Ты каким-то образом оказался замешан в убийстве Томми и получил пулю в себя. И вы говорите, что это было из пистолета, который у вас украли, когда вы были здесь на игре в прошлую среду. ”
  
  “Верно”.
  
  “Почему это было сделано не из того же пистолета, из которого убили Томми? Возможно, кто-то здесь украл ваш пистолет, но не имел никакого отношения к стрельбе в вас ”.
  
  “Они нашли пистолет, из которого был убит Томми, за два дня до того, как в меня стреляли”, - сказал я.
  
  “Копы нашли это?”
  
  “Да”.
  
  “Вот и все”, - сказал Дуг. Он покачал головой. “Я пас. Это был не я, и я не знаю, кто это был”.
  
  Джерри сказал: “Это был не ты, Дуг? У тебя иногда бывает довольно скверный характер. И ты, я полагаю, знал этого человека, Томми. Ты не мог разозлиться на него из—за чего-то ...”
  
  “Я мог бы разозлиться на тебя”, - сказал ему Дуг. “Я мог бы разозлиться, Джерри, и оторвать тебе голову, но я не мог бы пойти стрелять в людей”. Он поднял руки, говоря: “Если я когда-нибудь кого-нибудь убью, Джерри, я воспользуюсь этим. И ты будешь первым, кто узнает”.
  
  Лео сказал: “Даг прав, Джерри. Ты гораздо больше любишь револьвер, чем он. Ты можешь вселиться в питомца и выстрелить в кого-нибудь из пистолета ”.
  
  “Я?” Джерри буквально взвизгнул. “У меня даже нет собственного оружия! Я даже не знал человека, который был убит! Ты знал его!”
  
  Даг сказал: “Подожди. Давай не будем показывать пальцем друг на друга. Это ни к чему нас не приведет, это только разозлит ”.
  
  “Я не согласен”, - сказал я. “Возможно, это нас к чему-то приведет. Почему бы нам всем не высказать то, что мы думаем, и не поспорить, и не посмотреть, сможем ли мы что-нибудь придумать? Потому что, скажу вам правду, у меня нет абсолютно никакого способа сузить круг поисков. Я знаю, что это должен быть кто-то в этой комнате, я знаю, что это не может быть кто-то вне этой комнаты, но это все, что я смог приблизить. За исключением того, что я устранил Сида. Но остальные из вас...
  
  Сид тонко улыбнулся, и все остальные сразу же возразили. Лео наконец удалось взять слово, и он сказал: “Зачем устранять Сида? Судя по тому, как вы двое разговаривали, ты и Сид, он знает об этом столько же, сколько и ты. И он, очевидно, каким-то образом связан с какими-то фигурами преступного мира, это я понял из разговора. Почему это не делает его вашим главным подозреваемым, опережающим всех нас?”
  
  “Ему не нужно было стрелять в меня”, - сказал я. “Неважно, что он говорит сейчас, он знал, что его босс посылал людей убить меня. Профессионалы. Так почему он должен был меня застрелить? Кроме того, его босс был очень недоволен, когда убили Томми, а Сид не посмел бы сделать что-либо, что могло бы огорчить его босса. Верно, Сид?”
  
  “Достаточно близко”, - сказал Сид.
  
  Лео покачал головой. “Никто из нас ничего об этом не знает, Чет. Как мы можем говорить об этом разумно? Если кто-то из нас делает предложение, вы сообщаете нам еще пять фактов, которые вы уже знали, а мы нет, что показывает, что предложение неверно. Это бесполезно. Что вам следует сделать, так это сообщить о своих подозрениях в полицию. ”
  
  “Конечно”, - сказал Джерри. “Вместо того, чтобы приходить сюда и все разрушать, почему бы не пойти в полицию? Расскажите им, что вы думаете, что вы знаете. Пусть они разбираются сами”.
  
  На этот раз ответила Эбби. “Мы не можем обратиться в полицию”, - сказала она.
  
  Дуг сказал: “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что, - сказала она, - за нами охотятся две банды мошенников. Не одна банда, две банды. Если одна из них нас не достанет, это сделает другая. Ни Чет, ни я не можем жить нормальной жизнью, пока они все еще охотятся за нами. И одна из причин, по которой они все взволнованы и расстроены, заключается в убийстве Томми Маккея. Если бы мы могли решить это за них, а также это дело с адвокатом, о котором упоминал Чет, — я был рад, что она уловила это, поскольку я только что все придумал и мы не обсуждали это в такси, — они оставили бы нас в покое “.
  
  Фред, наклонившись вперед с обеспокоенным выражением лица, сказал: “Вы хотите сказать, что ваши жизни в опасности?”
  
  “Это мягко сказано”, - сказал я. “В нас стреляли, душили, угрожали, преследовали, я не знаю, что еще. Прямо сейчас в мире есть люди с оружием, и они ищут нас с Эбби, и они хотят убить нас. И Сид хочет пойти позвонить кому-нибудь из них и сказать, где они могут нас найти ”.
  
  Фред покачал головой. “Я этого не могу понять”, - сказал он. “Как ты так увлекся?”
  
  “Я пытался вернуть те девятьсот тридцать долларов, которые мне причитались, - сказал я, - а Эбби хотела сделать что-нибудь, чтобы отомстить за своего брата, поскольку он был ее последним живым родственником”.
  
  Дуг спросил: “Ты получил деньги?” Он держал один из моих маркеров.
  
  “Нет”, - сказал я. “На самом деле они отказались расплачиваться”.
  
  “Это очень плохо”, - сказал Дуг.
  
  Фред сказал: “Как ты можешь думать о деньгах в такое время, Дуг? Чет, они действительно хотят тебя убить?” Казалось, у него это никак не укладывалось в голове.
  
  “Да”, - сказал я. “Они действительно хотят убить меня. Эбби тоже. Спроси Сида”.
  
  Фред повернул голову и посмотрел на Сида, который сказал: “Чет прав”.
  
  Фред сказал ему: “А ему помогло бы, если бы он узнал, кто убил Томми Маккея?”
  
  Сид пожал плечами. “Возможно. Я бы об этом не знал”.
  
  Я сказал: “Забавно то, что, кажется, я знаю, кто это. И все же я в это не верю”.
  
  Все посмотрели на меня. Эбби спросила: “Кто?” Лео сказал: “Почему ты этому не веришь?”
  
  Я ответил Лео. Я сказал: “Одна из вещей, которые я хотел здесь сделать, - это выложить все это на стол и просто понаблюдать за реакцией, увидеть, как вели себя разные люди. Я подумал, что, возможно, убийца будет вести себя не так, как все остальные, и я смогу его вычислить ”.
  
  Лео сказал: “И он это сделал? Ты кого-нибудь заметил?”
  
  “Да”, - сказал я. “Но я в это не верю. Где-то что-то не так”.
  
  Эбби сказала: “Ради всего святого, Чет, кто это?”
  
  “Это Фред”, - сказал я.
  
  
  37
  
  
  Никто ничего не сказал. Фред нахмурился, выглядя обеспокоенным и печальным, но почему-то не похожим на убийцу, и все остальные поочередно посмотрели на него и на меня.
  
  Наконец Лео нарушил молчание. Он сказал: “Почему ты думаешь, что это Фред?”
  
  Я сказал: “Потому что он подпрыгнул на милю, когда мы пришли сюда, а потом скрыл это, сказав, что принял Эбби за Кору. Но Эбби совсем не похожа на Кору, а Фред видел Эбби всего четыре дня назад и знал, что она, возможно, вернется сегодня вечером. И потому, что Кора не позвонила в прошлую среду, и я уверен, что она не позвонит сегодня вечером, и это потому, что она знает, что произошло, и она согласилась позволить Фреду продолжать свою обычную жизнь, как будто ничего не произошло, чтобы скрыть это ”.
  
  Лео сказал: “Это не так уж много, Чет”.
  
  “У меня не так уж много, - сказал я, - я признаю это. Но у меня есть немного больше. Когда я начал говорить, все пришли в восторг. Все, кроме Фреда. Джерри обвинил Дага, Лео обвинил Джерри, Дуг разозлился, Лео обвинил Сида, все были полны вопросов, волнения и неверия. Все, кроме Фреда. Он просто сидел там и долгое время ничего не говорил. Пока я не дал понять, что мы с Эбби теперь сами являемся объектами убийства и тот, кто убил Томми, косвенно несет за это ответственность. Затем он стал задавать вопросы, надеясь получить ответы, которые облегчат задачу. Все, что у него есть, - это беспокойство, обеспокоенность и грусть, а все остальные взволнованы, раздражены и удивлены ”.
  
  Эбби сказала: “Но почему ты говоришь, что это неправильно?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Есть кое-что, что просто не вяжется. Реакции Фреда неправильны для того, чтобы он был невиновен, но каким-то образом они неправильны и для того, чтобы он был виновен. Он должен быть жестче, если он виновен. Я не понимаю. ”
  
  Фред слабо улыбнулся мне и сказал: “Ты очень хорош, Чет. Я не знаю, как тебе это удалось, но ты чертовски хорош ”.
  
  Джерри уставился на него с разинутым ртом. “Ты хочешь сказать, что сделал это?”
  
  “Нет”, - сказал Фред. “Я не стрелял в Томми. Но я стрелял в тебя, Чет, и, Боже, прости меня. Я не хотел никого бить, я целился между тобой и Эбби. Когда я увидел, что попал в тебя, я сам чуть не умер. Господи, я всегда был неплохим стрелком, я не знаю, что пошло не так ”.
  
  “Это ружье стреляет влево”, - сказал я. “Тебе следовало немного потренироваться с ним на полигоне”.
  
  “Он должен стрелять, как ад слева”, - сказал он.
  
  “Так и есть”, - сказала Эбби.
  
  Сид сказал ему: “Ты вытащил пистолет из моего кармана?”
  
  Фред кивнул. “Я обыскивал карманы Чета и Эбби”, - сказал он. “Я хотел посмотреть, нет ли у них каких-нибудь зацепок, улик или чего-нибудь еще об убийстве, о котором они нам не рассказали. Я нащупал что-то тяжелое в твоем кармане и взглянул, и там был пистолет. Я знал, что ты как-то связан с преступным миром, поэтому решил, что это твой пистолет, и стащил его. Я не знал, что они принадлежат тебе, Чет.”
  
  “Мне”, - сказала Эбби. “Где это?”
  
  “В реке Гарлем”, - сказал Фред. “Я думал, что точно убил Чета, поэтому сразу избавился от этого пистолета”.
  
  Я сказал: “Но ты не убивал Томми”.
  
  Он покачал головой. “Нет, я этого не делал”.
  
  “Тогда зачем делать все это? Чтобы прикрыть настоящего убийцу? Но кого?”
  
  Фред просто грустно улыбнулся мне.
  
  Мы все уставились на него, и нас всех осенило одновременно, и шесть голосов, как один, закричали: “КОРА!”
  
  Фред кивнул. “Кора”, - сказал он. “Чет, ты видел ее сразу после того, как она это сделала”.
  
  Я сказал: “Я этого не делал”.
  
  “Конечно, ты это сделал. Она выходила из здания, когда ты входил ”.
  
  Я нахмурился, рисуя пробел, и вдруг вспомнил. “Женщина с детской коляской!”
  
  “Конечно”, - сказал он. “Кора - умная женщина, Чет. Она увидела тебя через стекло и не хотела, чтобы ее узнали, а в коридоре стояла детская коляска, так что она решила, что это будет хорошей маскировкой, и когда вы двое встретились в дверях, ты придерживал дверь, а детская коляска мешала и все такое, она опустила голову, и ей это сошло с рук. Она прошла насквозь, а ты даже не заметил. ”
  
  Я сказал: “День или два спустя я увидел там на входе табличку об украденной детской коляске, но я вообще не связал это”.
  
  Эбби возмущенным тоном сказала: “Кора? Я даже не знаю, кто она!”
  
  “Она жена Фреда”, - сказал я.
  
  “Но это нечестно, ” - сказала она. “Как я могу раскрыть убийство, если я даже не знаю убийцу, если я никогда даже не встречалась с ней? Эта женщина даже не появилась! ”
  
  “Конечно, должна”, - сказал я. “Она прошла прямо мимо меня с детской коляской”.
  
  “Ну, она никогда не проходила мимо меня”, - настаивала она. “Я говорю, что это несправедливо. Тебе бы это не сошло с рук в детективном романе”.
  
  Я сказал: “Почему бы и нет? Помните историю о собаке, которая не лаяла ночью? Ну, это одно и то же. Жена, которая не звонила ночью ”.
  
  “О, фу”, - сказала Эбби и скрестила руки на груди. “Я говорю, что это несправедливо, и я больше не хочу иметь с этим ничего общего”.
  
  Джерри сказал: “Не обращай внимания на все это. Фред, с какой стати Коре делать что-то подобное?”
  
  “Это тебе она дала по носу”, - напомнил ему Фред. “Она очень жестокая женщина, Кора. Она заступалась за Томми, чтобы он не принимал от меня никаких ставок, и она узнала, что мы все еще ведем бизнес, и она пошла туда, чтобы действительно предоставить ему это, и взяла с собой пистолет, чтобы напугать его. Она даже не была уверена, что покажет это ему. Но у него, очевидно, было что—то на уме...”
  
  “Это мягко сказано”, - сказал я. “Его жена встречалась с другим мужчиной, а он встречался с другим боссом”.
  
  “Ну, в любом случае, - сказал Фред, - она показала ему пистолет. Затем, вместо того чтобы испугаться, он прыгнул на нее, и она начала стрелять”. Мне он сказал: “Это мой старый пистолет, он у меня с тех пор, как я служил в армии. Я иногда стреляю из него в травку. Вот почему я не поверил в это, когда увидел, что ударил тебя прошлой ночью, потому что я знал, что стреляю лучше, чем это ”.
  
  “Зачем ты это сделал?” Я спросил.
  
  “Я хотел убедить вас, что это дело рук банды”, - сказал он. “Я боялся, что вы двое узнаете правду, если будете продолжать совать нос в чужие дела. Если бы ты продолжал думать об этом деле, Чет, ты мог бы внезапно вспомнить женщину с детской коляской. Я не знал. Я подумал, что если я выстрелю в тебя и промахнусь, это может напугать тебя и заставить уволиться. Или, в любом случае, убедить тебя, что за убийством стоит мафия ”.
  
  Минуту или две никто ничего не говорил, а потом Лео спросил: “Где сейчас твоя жена, Фред?”
  
  Фред выглядел смущенным. “Ты не поверишь”, - сказал он.
  
  Дуг сказал: “Попробуй с нами”.
  
  “Она в монастыре”, - сказал Фред.
  
  Все спрашивали: “Что?”
  
  “Это не давало ей покоя”, - сказал он. “Итак, в пятницу вечером она собрала свои вещи и ушла в монастырь. Она говорит, что уходит туда навсегда”.
  
  Эбби, вернувшись к нам в конце концов, сказала: “Почему она не обратилась в полицию, если ей было так плохо?”
  
  “Я не хотел, чтобы она это делала”, - сказал Фред. “Я чувствую ответственность за все это, черт возьми. Я знал, что Кора ненавидит, когда я играю в азартные игры, но я пошел напролом и сделал это. В конце концов, она сорвалась, и твоего брата убили, но я виноват не меньше, чем она, и я просто не мог видеть, как она сядет за это в тюрьму ”.
  
  Эбби спросила: “В монастыре лучше?”
  
  “Да”, - сказал он. “И поверьте мне, последние два раза мне не нравилась идея приходить сюда, но я решил, что должен, чтобы соблюсти приличия. Полагаю, это моя последняя игра”.
  
  Я сказал: “Фред, ты хочешь сказать, что Кора взяла мои деньги? Чтобы компенсировать твои убытки?”
  
  “Нет”, - сказал он и выглядел почти оскорбленным. “В ту квартиру входило и выходило много людей, Чет. Кто знает, чьи липкие пальцы унесли эти деньги. Кора вспыльчива, но она не воровка.”
  
  “Всего лишь убийца”, - сказала Эбби.
  
  Фред вздохнул. “Я сожалею об этом”, - сказал он. “Что бы ты ни хотел, чтобы я сделал, Чет, я это сделаю. Ты хочешь, чтобы я сделал заявление в полицию? Я не хочу, чтобы вас с Эбби убили из-за этого. Достаточно уже произошло. ”
  
  “Более чем достаточно”, - сказал я. Я посмотрел на Эбби. “Как ты думаешь? Достаточно ли наказания в монастыре?”
  
  “Это было бы для меня”, - сказала она.
  
  Я сказал: “Нам все равно наплевать на полицию. Нас беспокоят мафиози. Просто чтобы они знали историю, это должно нас удовлетворить. Хорошо, Эбби?”
  
  Она колебалась, но я знал, что она не сможет сдержать раскаленное добела желание отомстить женщине, которая уже ушла с повинной в монастырь. “Хорошо”, - сказала она.
  
  “Хорошо”. Я повернулся к Сиду. “Ты правильно изложил историю?”
  
  “Они у меня”, - сказал он.
  
  “Хорошо. Иди и позвони сейчас. И сначала расскажи им, что на самом деле случилось с Томми Маккеем. А потом ты рассказываешь им об адвокате, к которому я зашел по дороге сюда, и ты говоришь им, что я продиктовал длинное письмо этому адвокату, которое нужно вскрыть в случае моей смерти или смерти Эбби, и ты говоришь им, что юрист учился в школе с Джоном Линдси, и ты говоришь им, что с этого момента мы хотим, чтобы нас оставили в покое на сто процентов. Скажи им, что мы не намерены поднимать волну, и мы не хотим, чтобы какие-либо волны накатывали на нас, если ты понимаешь, что я имею в виду.
  
  “Они у меня”, - сказал он.
  
  “И ты также скажи им, - сказал я, - чтобы они были уверены, что с Голдерманом все в порядке”.
  
  Он нахмурился. “Я не знаю Голдермана”.
  
  “Ты не обязан. Просто скажи им. И скажи им, чтобы передали весточку Дроблу и его клоунам, пока они все не испортили. И скажи им, что я хочу свои чертовы девятьсот тридцать долларов.”
  
  Он ухмылялся за этим непроницаемым лицом? Я не знаю. “Я скажу им”, - сказал он.
  
  “Дай мне подумать”, - сказал я. “О, да. И скажи Голдерману, чтобы он вышел на улицу и посмотрел, не оставил ли я счетчик включенным, и если да, то выключил его, а я завтра выйду за такси ”.
  
  “Завтра ты выйдешь за такси”.
  
  “Ты можешь все это вспомнить?”
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  “И я скажу тебе кое-что, что я запомню”, - сказал я ему. “Я буду помнить, что ты был готов передать меня людям, которые хотели меня убить”.
  
  Он покачал головой. “Что было бы, если бы я сказал "нет", Чет? Вместо этого они бы убили меня. Ты хороший парень, и ты мне нравишься, но я могу обойтись и без тебя. Я не могу прожить без себя ни минуты ”. Он поднялся на ноги. “Я сейчас позвоню”, - сказал он и ушел.
  
  Наступило короткое молчание, а затем Фред спросил: “А как насчет меня, Чет?”
  
  “Ты можешь делать, что хочешь, Фред”, - сказал я. “Я не держу на тебя зла. Я рад, что твоя цель была не хуже, чем была, вот и все. Но я не собираюсь сдавать тебя полиции. Ты можешь уйти или остаться, решать тебе ”.
  
  “Тогда я, пожалуй, пойду”, - сказал он и устало поднялся на ноги. “У меня здесь не так много фишек”, - сказал он. “Просто бросьте их в следующий банк”. Он обошел стол и встал передо мной. “Мне жаль, Чет”, - сказал он. “Честно говоря, жаль”.
  
  “Я знаю, что это так”.
  
  Он нерешительно протянул руку. Я нерешительно пожал ее. Затем он кивнул Эбби, кивнул всем за столом в целом и ушел, очень сутулясь.
  
  У Лео снова были карты в руках. Он сказал: “Я знаю, что вокруг меня происходят важные вещи, но мне не так часто удается играть в покер. Мы готовы?”
  
  “Мы готовы”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Пятикарточный стад в честь дамы”, - сказал он и начал сдавать. Когда он подошел к креслу Сида, он спросил: “А как насчет Сида?”
  
  “Разделайся с ним”, - сказал я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЧЕМУ Я?
  Роман о Дортмундере
  Дональд Э. Уэстлейк
  1983
  
  
  1
  
  
  "Алло, - бодро сказал телефон на ухо Дортмундеру, - это Энди Келп".
  
  "Это Дорт—" - начал говорить Дортмундер, но телефон все еще говорил ему в ухо. Он говорил:
  
  "Меня сейчас нет дома, но—"
  
  "Энди? Алло?"
  
  "— вы можете оставить сообщение на этом записывающем устройстве —"
  
  "Это Джон, Энди. Джон Дортмундер".
  
  "— и я перезвоню тебе, как только смогу".
  
  "Энди! Эй! Ты меня слышишь?"
  
  "Оставьте свое сообщение сразу после того, как услышите звуковой сигнал. И хорошего дня".
  
  Дортмундер обхватил обеими руками трубку телефона и проревел во все горло: "АЛЛО!"
  
  "ээээпп"
  
  Дортмундер отпрянул от телефона, как будто тот вот-вот взорвется, чего он наполовину ожидал. Держа трубку на расстоянии вытянутой руки, он несколько секунд недоверчиво смотрел на нее, затем медленно поднес ближе и наклонил ухо к наушнику. Тишина. Долгая, гулкая, какая-то разматывающая тишина. Дортмундер прислушался, и затем раздался слабый щелчок , а затем тишина изменилась, став пушистой, пустой и бессмысленной. Зная, что он совсем один, Дортмундер, тем не менее, спросил: "Алло?" Пушистое молчание продолжалось. Дортмундер повесил трубку, вышел на кухню, выпил стакан молока и все обдумал.
  
  Мэй ушла в кино, так что обсудить эту ситуацию было не с кем, но, поразмыслив, Дортмундеру показалось довольно ясным, что произошло. Энди Келп завел себе автоответчик, чтобы отвечать на телефонные звонки. Вопрос был в том, зачем ему это делать? Дортмундер отрезал ломтик датского сыра "Сара Ли", прожевал его, обдумал этот вопрос, запил молоком и, наконец, решил, что вы просто никогда не сможете понять, почему Келп делал то, что делал. Дортмундер никогда раньше не разговаривал с машиной — за исключением случайного грубого замечания в адрес машины, которая отказывалась заводиться холодным утром, — но ладно; если он собирался продолжать знакомство с Энди Келпом, ему, очевидно, придется научиться разговаривать с машинами. И с таким же успехом он мог бы начать прямо сейчас.
  
  Оставив стакан в раковине, Дортмундер вернулся в гостиную и снова набрал номер Келпа, и на этот раз он не начинал говорить, пока автоответчик не закончил говорить: "Здравствуйте, это Энди Келп. Меня сейчас нет дома, но вы можете оставить сообщение на этом записывающем устройстве, и я перезвоню вам, как только смогу. Оставьте свое сообщение сразу после того, как услышите звуковой сигнал. И действительно хорошего дня ". ээээпп
  
  "Жаль, что тебя там нет", - сказал Дортмундер. "Это Дортмундер, и я—"
  
  Но теперь машина снова заговорила: "Эй!" - сказало оно. "Привет!"
  
  Вероятно, сбой в механизме оповещения. Ну, это была проблема не Дортмундера; у него не было никакой чертовой штуковины в телефоне. Упрямо игнорируя прерывания работы машины, Дортмундер продолжил свое сообщение: "— уехал на небольшое задание. Я подумал, что ты мог бы пойти со мной —"
  
  "Привет, это я! Это Энди!"
  
  "— но, думаю, я могу сделать это сам. Поговорим позже ".
  
  Когда Дортмундер повесил трубку, телефон довольно жалобно произнес: "Джон? Алло!" Дортмундер подошел к шкафу в прихожей, надел куртку, в потайных внутренних карманах которой были спрятаны инструменты для взлома, и вышел из квартиры. Десять секунд спустя в пустой гостиной зазвонил телефон. И звонил. И звонил…
  
  
  2
  
  
  Расположенный на глубоком мягком фоне из черного бархата, поблескивающий под ярким светом флуоресцентных ламп над головой, "Византийский огонь" сиял ярким карминовым цветом, отражая и преломляя свет. Если бы машины могли истекать кровью, капля крови из Univac выглядела бы вот так: холодная, прозрачная, почти болезненно красная, крошечный граненый геодезический купол глубокого цвета и яростного света. "Византийский огонь" весом в девяносто карат был одним из самых крупных и ценных рубинов в мире, стоивший, возможно, четверть миллиона долларов сам по себе, даже не считая оправы и истории, которые впечатляли.
  
  Оправой для византийского камина служило большое кольцо из чистого золота с замысловатой резьбой, в котором центральная фигура рубина была окружена четырнадцатью крошечными бело-голубыми сапфирами. Хотя это, возможно, удваивало общую ценность, именно история камня — начиная с религиозных войн, краж, международных договоров, убийств, дипломатии на самом высоком уровне, вопросов национальной гордости, этнической идентичности и теологической значимости — поднимала его выше всех вопросов ценности; Византийский огонь был бесценен, как алмаз Кохинор.
  
  Поэтому меры безопасности во время этого первого за почти девяносто лет перемещения Византийского огня были чрезвычайно строгими. Этим утром три отдельные группы вооруженных курьеров покинули Чикагский музей естественной истории, отправившись тремя разными маршрутами в Нью-Йорк, и до самого отъезда даже сами курьеры не знали, какая команда понесет кольцо. В Нью-Йорке была уже почти полночь, и команду с кольцом только что встретил в терминале TWA аэропорта Кеннеди эскорт службы безопасности Представительства Соединенных Штатов при Организации Объединенных Наций. Эта новая группа пронесет кольцо до Манхэттена, до штаб-квартиры Миссии США на площади Объединенных Наций, в рамках подготовки к завтрашней церемонии, когда Византийский огонь будет торжественно возвращен суверенному государству Турции (которому он фактически никогда не принадлежал). После чего, слава Богу, эта чертова штука стала бы проблемой Турции.
  
  Однако до тех пор это оставалось проблемой Америки, и среди восьми американцев, столпившихся в этой маленькой пустой комнате в зоне безопасности терминала TWA, чувствовалась определенная напряженность. В дополнение к курьеру из Чикаго с прикрепленным кейсом, прикованным цепью к запястью, плюс двум его телохранителям, там была группа сопровождения из трех человек из Представительства США и двое нью-йоркских полицейских в форме blas & # 233;. Копы были там просто для того, чтобы представлять город и соблюдать ритуал передачи. Никто на самом деле не ожидал никаких неприятностей.
  
  Чикагские телохранители начали передачу, передав ключи от своего кейса нью-йоркской команде, которая должным образом подписала квитанции. Затем чикагский курьер положил атташе-кейс на стол и своим ключом снял наручник со своего запястья. Затем он отпер и открыл атташе-кейс, полез в него и открыл маленькую коробочку для переноски внутри, и это произошло, когда все немного теснее сгрудились вокруг стола, глядя на византийский огонь, темно-красный рубин, теплое золото, мерцающие маленькие сине-белые осколки сапфира на черной бархатной подкладке коробочки. Даже двое измученных городских копов придвинулись поближе, разглядывая кольцо через плечи других мужчин. "Это просто прелесть", - сказал один из копов.
  
  Более лысый мужчина из Представительства США нахмурился, услышав такую несерьезность. "Вы, мужчины, должны ..." — сказал он, и дверь позади них открылась, и вошли четверо мужчин в черных куртках и противогазах, с дымовыми шашками и слезоточивым газом, с пистолетами Sten и говорящие по-гречески.
  
  
  3
  
  
  На двери ювелирного магазина было написано snnnarrrkkk. Дортмундер надавил плечом на дверь, но сннннаррккк не справился с задачей. Оглянувшись через другое плечо — бульвар Рокуэй здесь, в Саут-Озон-парке, в районе Квинс, оставался пустым, дополнительный провод, идущий в обход коробки сигнализации над главным входом, оставался незаметным, а время оставалось тихим среди полуночи — Дортмундер вернул свое внимание к двери, которая оставалась закрытой.
  
  Должно быть, именно его собственный наблюдатель был причиной этой задержки, мешавшей ему сосредоточиться на этой благословенной двери. Он надеялся, что для этой цели с ним будет Келп; жаль, что его не было дома. Поскольку у большинства людей, которых знал Дортмундер, сложилось впечатление, что Дортмундер был проклятием — неудача, а не некомпетентность, омрачала его дни и охлаждала ночи, — было очень трудно найти кого-нибудь, кто согласился бы пойти с ним на небольшую работу. И он не хотел рисковать, откладывая эту работу еще на одну ночь; кто знал, как долго хозяин будет отсутствовать?
  
  Именно вывеска в витрине — "Закрыто в связи с каникулами, чтобы лучше обслуживать вас" - впервые привлекла внимание Дортмундера к ювелирным магазинам Skoukakis Credit, и когда он узнал в коробке с охранной сигнализацией над входной дверью старого друга, марку и модель, чьими прелестями он часто пользовался на протяжении многих лет, он почувствовал, что судьба, несомненно, — хотя и слишком редко — улыбается ему. Вчера он увидел табличку и обратил внимание на сигнализацию, прошлой ночью изучал местность, а сегодня вечером был здесь, одновременно оглядываясь через плечо и взламывая эту приводящую в бешенство дверь. "Давай", - пробормотал Дортмундер.
  
  сник, отозвалась дверь, распахнувшись так неожиданно, что Дортмундеру пришлось схватиться за раму, чтобы не врезаться в дисплей часов Timex.
  
  Сирены. Полицейские сирены. Вдалеке полицейские сирены, на юг и восток, в сторону аэропорта Кеннеди. Дортмундер остановился у входа, убедившись, что сирены доносятся не в его сторону, и когда он увидел фары машины, которая ехала в нашу сторону, он вошел в магазин, закрыл дверь и приготовился идти на работу.
  
  Машина остановилась у входа. Дортмундер замер, глядя через затянутое сеткой окошко в двери, наблюдая за машиной, ожидая, что что-то произойдет.
  
  Ничего не произошло.
  
  Ну? Машина паркуется, и ничего не происходит? Движущаяся машина останавливается у обочины, и тогда ничего не происходит? Никто не выходит из машины? Никто не запирает машину и не уходит к месту назначения, позволяя честному взломщику продолжить свое вечернее задание?
  
  Фары машины выключились.
  
  Ну вот, это было уже кое-что. А теперь кое-что еще.
  
  Больше ничего. Дортмундер не мог видеть, сколько людей было в той машине, но никто из них не двигался. И пока они не появились, пока не произошло что-то еще, Дортмундер просто не понимал, как он может со спокойной душой продолжать свою первоначальную программу. Не с занятой машиной перед домом. С мрачным от нетерпения выражением лица Дортмундер прислонился к двери и посмотрел сквозь металлическую сетку, которая должна была защитить его от пассажиров машины, и стал ждать, когда эти идиоты уедут.
  
  Вместо этого к ним присоединились еще больше идиотов. Подъехала вторая машина, ехавшая гораздо более поспешно, чем первая, резко свернув, чтобы припарковаться у обочины прямо перед первой машиной. Из этой машины сразу выскочили двое мужчин, даже не остановившись, чтобы выключить фары. Вот, значит, как это делается.
  
  И теперь, наконец, кто-то тоже выбрался из первой машины: один мужчина, с водительского сиденья. Как и еще двое его торопливых спутников, он был одет в черное пальто, которое, возможно, было немного тяжеловато для этой сырой, но не холодной мартовской ночи. В отличие от них, он, казалось, совсем не спешил. Дортмундеру было очевидно, что двое других мужчин призывали этого человека поторопиться, когда он на небольшой скорости обходил свою машину спереди к тротуару, поигрывая связкой ключей. Медлительный кивнул, успокаивающе похлопал по воздуху, выбрал ключ и направился прямо к двери ювелирного магазина.
  
  Срань господня! Ювелир! Коренастый пожилой мужчина с черными усами, в очках в черной оправе и черном пальто, он шел сюда с торчащим ключом. Кто мог закончить свой отпуск в такой поздний час? Двенадцать сорок ночи, согласно всем этим таймексам. Двенадцать сорок ночи в четверг. Было ли это время снова открыться для бизнеса?
  
  Ключ заскрежетал в замке, когда Дортмундер с осторожной быстротой углубился в темное нутро магазина. Он уже знал, что запасного выхода нет. Было ли здесь рациональное укрытие? Было ли вообще рациональное объяснение присутствию этого владельца?
  
  (Дортмундеру ни на секунду не пришло в голову, что это может быть вторая банда грабителей, возможно, привлеченных тем же знаком. Грабители не паркуются перед домом, а потом просто сидят там некоторое время. Грабители не оставляют фары включенными. И у грабителей не просто так оказываются нужные ключи.)
  
  К счастью, методы взлома Дортмундера не испортили дверь для дальнейшего использования. Если бы был яркий дневной свет — если бы владелец, скажем, вернулся в свой магазин завтра утром в более подходящее время, — возможно, были бы заметны определенные царапины и вмятины, когда он отпирал ту дверь, но в темноте двенадцати сорока ночи ничто не указывало мистеру Скукакису, если это действительно был он, на то, что его защита была взломана. Поэтому, когда Дортмундер нырнул за прилавок с запонками в римской тематике, тихое отпирание продолжилось, входная дверь открылась, и трое мужчин вошли внутрь, разговаривая все одновременно.
  
  Сначала Дортмундер предположил, что причина, по которой он не мог понять, о чем они говорили, заключалась в их одновременных передачах, но потом они разобрались в этом сами и начали говорить по очереди, и Дортмундер все еще не мог понять, о чем они говорили. Значит, это должен быть какой-то иностранный язык, хотя Дортмундер понятия не имел, какой именно. Для него все это было греческим.
  
  Двое самых последних прибывших говорили в основном быстрыми возбужденными отрывистыми фразами, в то время как другой мужчина — немного старше, медлительнее, более терпеливый — давал успокаивающие спокойные ответы. Все это в темноте, поскольку никто не потрудился включить свет, за что Дортмундер был благодарен. С другой стороны, что здесь делали эти люди, разговаривавшие на своем иностранном языке в темноте закрытого ювелирного магазина далеко за полночь?
  
  Затем Дортмундер услышал щелчок открываемой дверцы сейфа, и на его лице появилось очень раздраженное выражение. Были это взломщики? Ему хотелось приподняться над прилавком, чтобы посмотреть, что они там делают, но он не мог рисковать. Они находились между ним и неясным освещением с улицы, так что в лучшем случае это были бы бугристые силуэты, в то время как он мог бы быть узнаваемым серым лицом в движении. Поэтому он остался там, где был, и слушал, и ждал.
  
  Стук-жужжание. Это, несомненно, снова закрылась дверца сейфа, и циферблат повернулся. Закрывает ли взломщик сейф, когда заканчивает с ним? Вращает ли взломщик диск, чтобы убедиться, что сейф заперт? Качая головой, устраиваясь как можно удобнее за прилавком, Дортмундер продолжал слушать и ждать.
  
  Последовал еще один шквал иностранной брани, а затем звук открывающейся двери, и голоса стихли. Дортмундер слегка приподнял голову. Голоса резко стихли до еле слышного шепота, когда дверь захлопнулась. В замке загремел ключ.
  
  Дортмундер приподнялся, вытягивая шею, так что сначала над стеклянным прилавком показались его сухие, жидкие волосы цвета жухлой пляжной травы в январе; затем показался его узкий лоб, изборожденный миллионом старых забот; затем его бледные и пессимистичные глаза, смотрящие влево, вправо и прямо перед собой, как какой-нибудь мрачный сувенир из магазина новинок.
  
  Они уходили. Там были видны трое мужчин, переходящих тротуар к своим машинам, пожилой мужчина по-прежнему медлителен и методичен, остальные по-прежнему энергичны. Эти двое первыми сели в свою машину, с ревом завели двигатель и умчались еще до того, как пожилой мужчина сел за руль.
  
  Дортмундер приподнялся еще на полтора дюйма, обнажив изможденные скулы и узкий, длинный нос с горбинкой, нижней частью которого он опирался на прохладное стекло столешницы.
  
  Пожилой мужчина сел в свою машину. Прошло некоторое время. "Может быть, - пробормотал Дортмундер, прислонившись к деревянной раздвижной двери в задней части витрины, - его врач сказал ему притормозить".
  
  В машине вспыхнула спичка. Она опустилась вниз, затем вспыхнула; опустилась вниз, вспыхнула; опустилась вниз, вспыхнула; опустилась вниз. Погасла.
  
  Вспыхнула вторая спичка.
  
  "Курильщик трубки", - проворчал Дортмундер. "Я мог бы догадаться. Мы будем здесь до рассвета".
  
  Вспышка-погружение; вспышка-погружение; вспышка-погружение. Вспышка, выход.
  
  Пауза.
  
  Двигатель автомобиля завелся без рева. Через еще один небольшой промежуток времени зажглись фары. Прошло время, и внезапно машину отбросило назад на два или три фута, затем она резко остановилась.
  
  "Он включил не ту передачу", - прокомментировал Дортмундер. Он начинал ненавидеть этого старого пердуна.
  
  Машина двинулась вперед. Совершенно не торопясь, она свернула с обочины, влилась в поток безлюдного транспорта и исчезла из виду.
  
  Хрустнув костями, Дортмундер взял себя в руки и покачал головой. Даже простое ограбление ювелирного магазина не могло быть простым: таинственные злоумышленники, иностранные языки, курильщики трубок.
  
  Ну что ж, теперь все было кончено. Двигаясь вперед по магазину, Дортмундер достал фонарик-карандаш, посветил им вокруг короткими вспышками света и обнаружил под кассовым аппаратом маленький сейф, который открывали и закрывали те люди. И теперь Дортмундер улыбнулся, потому что, по крайней мере, эта часть работы удалась. Ему казалось, что любой торговец, купивший эту охранную сигнализацию, вполне мог купить этот сейф - или вообще что—то похожее на него, - и вот оно здесь. Еще один старый друг, вроде системы сигнализации. Усевшись по-портновски на полу перед этим старым другом, скрестив ноги и разложив вокруг себя инструменты, Дортмундер принялся за работу.
  
  Это заняло пятнадцать минут, примерно столько же, сколько для такой банки. Затем дверца сейфа распахнулась, и Дортмундер осветил фонариком лотки и отделения. Несколько красивых браслетов с бриллиантами, несколько хороших комплектов серег, набор брошей с драгоценными камнями и разнообразные кольца. Поднос с обручальными кольцами с бриллиантами, достаточно маленькими, чтобы провалиться сквозь хлопчатобумажную простыню; Дортмундер оставил их здесь, но большая часть остального рассовалась по разным карманам.
  
  И вот в этом ящике лежала маленькая коробочка, которая, когда ее открыли, оказалась обитой черным бархатом и содержала только один предмет: кольцо с подозрительно большим красным камнем. Зачем ювелиру класть такой поддельный камень в свой сейф? С другой стороны, мог ли он быть настоящим и все же попасть в этот захолустный магазинчик по соседству?
  
  Дортмундер подумывал оставить эту штуку, но потом решил, что с таким же успехом может взять ее с собой. Забор скажет ему, ценна ли она вообще.
  
  Рассовав пожитки и инструменты по разным карманам куртки, Дортмундер поднялся на ноги и еще минуту побыл в заведении, делая покупки. Что было бы неплохо для Мэй? Это были женские цифровые часы с имитацией платинового ремешка; вы нажимали вот эту кнопку сбоку, и на черном циферблате в форме экрана телевизора появлялись цифры, сообщающие вам точное время с точностью до сотых долей секунды. Очень полезно для Мэй, которая работала кассиром в супермаркете. И что сделало эти часы женскими , так это то, что цифры были розовыми.
  
  Дортмундер положил часы в карман, в последний раз огляделся, не увидел больше ничего интересного и ушел. Он не потрудился закрыть сейф.
  
  
  4
  
  
  Георгиос Скукакис напевал какую-то мелодию, ведя свой темно-бордовый " Бьюик Ривьера" на северо-восток через Квинс к гоночной трассе Бельмонт, Цветочному парку и своему собственному аккуратному маленькому дому неподалеку от озера Успех. Он не мог не улыбнуться, когда подумал, как взволнованы были эти двое мужчин, такие нервные и взвинченные. Здесь были они, опытные партизаны, солдаты, боевики на Кипре, молодые люди, которым едва перевалило за тридцать, здоровые, профессиональные и хорошо вооруженные. И с другой стороны, здесь был он сам, Георгиос Скоукакис, 52 года, натурализованный гражданин США, ювелир, мелкий торговец, В истории не было случаев насилия или партизанской деятельности, никогда даже в армии, и кто же это оставался спокойным? Кто это был, чтобы сказать: "Полегче, полегче, джентльмены, спешка приводит к расточительству"? Кто это был, вел себя естественно, нормально, спокойно, держал "Византийский огонь" на ладони, как будто это было обычным делом, убирал его в сейф в своей мастерской, как будто это были не более чем довольно дорогие часы, привезенные в ремонт? Кто это был, как не сам Георгиос Скукакис, который спокойно улыбался, проезжая по тихим улицам Куинса, попыхивая своей второй любимой трубкой и напевая небольшую мелодию, поздравляющую самого себя.
  
  В отличие от большинства стран, которые представляют собой всего лишь две нации — Северную и Южную Корею, Восточную и Западную Германию, христианский и мусульманский Ливан, белую и черную Южную Африку, Израиль и Палестину, два Кипра, две Ирландии, — Соединенные Штаты - это несколько сотен наций, которые сосуществуют, как параллельные вселенные или многослойная фанера на том же беспорядочно нарисованном прямоугольнике, которым является Америка. Есть Бостон в Ирландии, Майами-Бич в Израиле, северная Калифорния в Италии, южная Флорида на Кубе, Миннесота в Швеции, Йорквилл в Германии, китайцы в каждом крупном городе, Восточный Лос-Анджелес в Мексике, Бруклин в Пуэрто-Рико, множество африканских стран и Питтсбург в Польше, и это лишь некоторые из них.
  
  Уроженцы этих стран по большей части очень легко переносят свою двойную преданность, почти никогда не беспокоясь о потенциальном конфликте, и всегда в равной степени готовы служить любой из своих наций, которая в них нуждается. Таким образом, ИРА в первоначальной Ирландии финансируется и вооружается ирландцами в американской Ирландии. Таким образом, укреплению независимости Пуэрто-Рико способствуют взрывы нью-йоркских баров. И, таким образом, натурализованный американский ювелир греческого происхождения готов оказать помощь в греко-турецкой ссоре из-за Кипра.
  
  У Георгиоса Скукакиса, помимо обычной для ювелиров починки часов и продажи обручальных колец, было побочное занятие, которое теперь стало полезным для другой его страны. Время от времени он все еще посещал старую страну и всегда совмещал приятное с полезным, перевозя драгоценности в обоих направлениях — все совершенно законно, поскольку перед первой такой поездкой несколько лет назад он подал заявку и получил все необходимые разрешения и лицензии. На протяжении многих лет он помогал финансировать многие приятные каникулы, перевозя цифровые часы в Салоники и возвращаясь со старым золотом.
  
  Завтра состоится еще одна такая поездка. Сумки были упакованы, бронирование сделано, все было готово. Они с Ирэн вставали утром, ехали в аэропорт Кеннеди (с остановкой в магазине, всего в нескольких кварталах по пути), затем оставляли машину на долгосрочной стоянке, садились на бесплатный автобус до терминалов и беспрепятственно садились на утренний рейс Olympic Airways в Афины. И в этой поездке среди очаровательных браслетов и серег, на которые зевают скучающие таможенники, был бы смешанный ассортимент несколько броской бижутерии с крупными поддельными камнями.
  
  Смелость этого плана была его самым сильным преимуществом. Наименее вероятным маршрутом для "Византийского огня", конечно, был бы обратный перелет туда и обратно в тот же аэропорт, из которого он был украден. Тем не менее, очень немногие люди смогли бы завтра утром провести большое кольцо с красными камнями через таможню любого аэропорта Америки; Георгиос Скукакис, возможно, обладал уникальной квалификацией для этой задачи. Как удачно, что он тоже оказался таким спокойным, надежным и уравновешенным человеком.
  
  Сворачивая на Маркум-лейн, Георгиос Скоукакис был немного удивлен, заметив свет в окнах гостиной своего дома, но затем улыбнулся про себя, осознав, что Ирен, вероятно, тоже была напряжена сегодня вечером, не могла уснуть и ждала его возвращения. И это было прекрасно; было бы приятно поговорить с ней, рассказать ей о возбудимых молодых людях.
  
  Он не потрудился поставить машину в гараж, оставив ее на подъездной дорожке до утра. Пересекая лужайку, он остановился, чтобы раскурить трубку — пуф, пуф, пуф. Его руки были абсолютно твердыми.
  
  Ирэн, должно быть, увидела его в окно, потому что, когда он пересекал крыльцо, она открыла входную дверь. Ее напряженное выражение лица сказало ему, что он был прав; она была очень расстроена, гораздо больше нервничала из-за этого приключения, чем показывала ранее.
  
  "Все в порядке, Ирэн", - заверил он ее, входя в дом, обернулся, остановился, моргнул, и комок подступил к горлу. Он уставился через арку в гостиную на двух высоких стройных мужчин в пальто и темных костюмах, которые поднимались с кресел с цветочным узором и направлялись в их сторону. У того, что помоложе, были усы. Тот, что постарше, протягивал свой бумажник, показывая удостоверение личности, и говорил: "ФБР, мистер Скукакис. Агент Захари".
  
  "Я признаюсь", - воскликнул Георгиос Скукакис. "Я сделал это!"
  
  
  5
  
  
  Мэй сидела в гостиной, щурилась от сигаретного дыма и проводила опрос в последнем журнале Cosmopolitan. Дортмундер закрыл дверь, и она, прищурившись, посмотрела на него через комнату и спросила: "Как все прошло?"
  
  "Ладно. Ничего особенного. Как прошел фильм?"
  
  "Мило. Речь шла о скобяной лавке в Миссури в 1890 году. Красивые снимки. Потрясающее ощущение того времени ".
  
  Дортмундер не разделял энтузиазма Мэй по поводу фильмов; его вопрос был просто вежливым. Он сказал: "Владелец зашел, пока я был в магазине".
  
  "Нет! Что случилось?"
  
  "Я думаю, он был владельцем. Он и еще двое парней. Зашел на минутку, пошалил и ушел. Даже не включил свет".
  
  "Это странно". Она смотрела, как он выкладывает браслеты и кольца из карманов на кофейный столик. "Кое-какие приятные мелочи".
  
  "У меня для тебя кое-что есть". Он протянул ей часы. "Нажмешь кнопку сбоку".
  
  Она так и сделала: "Мило. Очень мило. Спасибо тебе, Джон".
  
  "Конечно".
  
  Она снова нажала на кнопку. "Там написано десять минут седьмого".
  
  "Да?"
  
  "Как мне установить время?"
  
  "Я не знаю", - сказал Дортмундер. "Я не видел никаких инструкций. Это была модель с дисплеем".
  
  "Я разберусь", - сказала она. Она покрутила кнопку, затем нажала еще раз. Клубы сигаретного дыма окутали ее голову от восьмидюймового окурка в уголке рта. Она отложила часы, достала еще одну смятую сигарету из кармана своего серого кардигана и прикурила от тлеющего уголечка, который вынула из нижней губы.
  
  - Тебе что-нибудь нужно? - спросил Дортмундер.
  
  "Нет, спасибо, я готов".
  
  Дортмундер ушел на кухню и вернулся с бурбоном, водой и маленьким белым пластиковым пакетом. "Разобрался с часами?"
  
  "Я посмотрю на это позже". Она снова хмурилась, слушая тест, и теперь спросила: "Вы бы сказали, что я очень зависима, несколько зависима, слегка зависима или совсем не зависима?"
  
  "Это зависит". Опустившись на одно колено, он сгреб добычу с кофейного столика в пластиковый пакет. "Я отнесу это Эрни утром".
  
  "Звонил Энди Келп".
  
  "У него в телефоне какой-то аппарат".
  
  "Он просит, пожалуйста, позвонить ему утром".
  
  "Я не знаю, хочу ли я вечно разговаривать с автоматом". Он завязал полиэтиленовый пакет, положил его на кофейный столик, взял часы и нажал кнопку. Цифры на розовом светодиоде показывали 6: 10: 42: 08. Он покрутил кнопку, нажал еще раз: 6: 10: 42: 08. "Хм", - сказал он.
  
  Мэй сказала: "Я поставлю "слегка зависимый".
  
  Дортмундер зевнул. Отложив часы, он сказал: "Я посмотрю на них утром".
  
  "Я имею в виду, - сказала Мэй, - что никто не совсем зависим".
  
  
  6
  
  
  Малкольму Закари нравилось быть сотрудником ФБР. Это придавало определенную осмысленную напряженность всему, что он делал. Когда он вышел из машины и захлопнул дверцу, он сделал это не как кто-нибудь другой, а как человек из ФБР: шаг, замах, хлопок, плавное движение, изгиб мышц, твердый и решительный, грациозный по-мужски. Малкольм Закари выходил из машины, как сотрудник ФБР, пил кофе, как сотрудник ФБР, тихо сидел и слушал, как сотрудник ФБР. Это было потрясающе; это дало ему обостренное самосознание самого восхитительного сорта, как если бы он внезапно увидел себя на экране телевизора с замкнутым контуром в витрине магазина. Это сопровождало его всю жизнь, везде, во всем, что он делал. Он почистил зубы, как человек из ФБР — расправил плечи, высоко поднял локти и водил пилой влево-вправо, чик-чик, чик-чик. Он занимался любовью как человек из ФБР — лодыжки вместе, локти переносят вес, хум-па, хум-па.
  
  Он также, Малкольм Закари, допрашивал подозреваемого как человек из ФБР, что в данных обстоятельствах, возможно, было неудачным. Хотя Захарий не мог вспомнить ни одного подозреваемого, который когда-либо терял сознание так быстро, как Георгиос Скукакис, к сожалению, он также не мог вспомнить ни одного подозреваемого, который когда-либо так быстро приходил в себя. Одно заявление — "ФБР, мистер Скукакис. Агент Захари" — и подозреваемый раскрылся, как десантный корабль: "Я признаюсь! Я это сделал! Но затем последовал первый вопрос — "Нам понадобятся имена ваших сотрудников", — и десантный корабль немедленно щелкнул затвором и заржавел на месте.
  
  Имея менее обостренное представление о других людях, чем о самом себе, Закари понятия не имел, что пошло не так. Он не знал, насколько хрупким и фальшивым был тот самообман в мозгу Георгиоса Скукакиса, который он, Закари, разрушил одним своим присутствием. С другой стороны, он понятия не имел о буре эмоций, охвативших беднягу сразу после его вырвавшегося признания: унижение, презрение к самому себе, сожаление, ужас, отчаяние, осознание того, что теперь он все разрушил навсегда, без всякой надежды когда-либо когда-либо исправлял нанесенный им ущерб.
  
  "Нам понадобятся имена ваших партнеров".
  
  Бах! Мгновенное искупление. Георгиос Скукакис уничтожил себя навсегда, но доблесть все еще была возможна. Он не предал бы своих соратников. Захарий мог подложить бамбуковые осколки под ногти Скоукакису, зажечь угли между пальцами ног — он, конечно, не стал бы этого делать, поскольку это не так в ФБР, но просто гипотетически — и Георгиос Скоукакис не предал бы своих сообщников. Очень редко человеку, потерпев неудачу, удается искупить свою вину так быстро, как в случае с Георгиосом Скукакисом.
  
  Ни о чем из этого Захарий не знал. Он знал только, что Скукакис раскололся при первом же ударе по скорлупе. И вот теперь Закари стоял здесь, с шариковой ручкой в правой руке и блокнотом в левой (точь-в-точь как человек из ФБР), ожидая ответа на свой первый вопрос и еще не осознавая, что ответа не последует. Он слегка подтолкнул: "Ну?"
  
  "Никогда", - сказал Георгиос Скукакис.
  
  Закари нахмурился. "Прошу прощения?"
  
  "Никогда".
  
  Партнер Закари, а молодой человек с усами по имени Freedly—Ну, нет. Этот человек был назван Freedly.
  
  Партнер Закари, молодой человек с усами по имени Фридли—
  
  Партнер Закари, усатый молодой человек по имени Фридли—
  
  Фридли спросил: "Кольцо у тебя с собой?"
  
  "Минутку, Боб", - сказал Закари. "Давай сначала получим ответ на этот другой вопрос".
  
  "Он не ответит на этот вопрос, Мак", - сказал Фридли. "Ну что, мистер Скукакис? Это из-за вас?"
  
  "Нет", - сказал Скукакис.
  
  Закари сказал: "Что вы имеете в виду, говоря, что он не ответит на звонок?"
  
  Жена подозреваемого, Ирен Скукакис, сказала что-то короткое, быстрое и, вероятно, злобное на иностранном языке, без сомнения, греческом.
  
  "Ничего из этого", - сказал ей Закари.
  
  Скоукакис выглядел ужасно пристыженным. "Прости, Ирен", - сказал он. "Я просто был недостаточно мужественным".
  
  На этот раз жена произнесла одно слово по-английски.
  
  "И ничего из этого тоже", - сказал ей Закари.
  
  Фридли спросил: "Где это, мистер Скукакис?"
  
  Скоукакис вздохнул. "В моем магазине", - сказал он.
  
  "Я хотел бы, - сказал Закари, - вернуться к допросу. Я задал вопрос".
  
  "Он не ответит", - сказал Фридли. "Пойдем за кольцом".
  
  Закари нахмурился, как человек из ФБР. "Что?"
  
  "Это в его магазине", - сказал Фридли. "В этом весь смысл, не так ли? Он не называет нам никаких имен, Мак, так что давай забудем об этом и пойдем за кольцом. Пойдемте, мистер Скукакис."
  
  Закари не испытывал неприязни к Фридли - для него было бы невозможно испытывать неприязнь к коллеге из ФБР, — но были моменты, когда его симпатия к Фридли становилась далеко не идеальной. Фридли не всегда вел себя как настоящий сотрудник ФБР, из-за чего Закари временами оказывался где-то в подвешенном состоянии, будучи совершенно самостоятельным сотрудником ФБР, в то время как Фридли просто делал какие-то дела. Как сейчас — пятнадцать или двадцать минут допроса были полностью проигнорированы, и они просто собирались забрать кольцо. Закари сказал: "А как насчет жены?"
  
  "Она никуда не денется", - сказал Фридли. "А вы, миссис Скукакис?"
  
  Ирен Скоукакис была слишком взрослой, чтобы вспылить, но она справилась. "Я подам на развод", - сказала она. "Но сначала я изменю турку".
  
  Ее муж застонал.
  
  "Пойдем", - сказал Фридли.
  
  Хорошо, хорошо; Закари перелистал страницы, пропустил вперед, нашел свое место и сказал, как человек из ФБР: "Хорошо. Пойдем за этим кольцом. Пойдем, Скукакис ".
  
  "Спокойной ночи, Ирэн".
  
  Закари, Фридли и подозреваемый вышли на улицу, и жена с силой захлопнула за ними дверь. Машина их агентства, "Понтиак авокадо", стояла на другой стороне улицы под кленом. Они двинулись в том направлении, и Скукакис сказал: "Ты хочешь следовать за мной?"
  
  Закари не понял вопроса. Однако, по-видимому, Фридли понял, потому что он ухмыльнулся Скоукакису и сказал: "О, нет, мистер Скоукакис. Ты поедешь с нами."
  
  "О, да", - сказал Скукакис. "Конечно. Я не подумал".
  
  "Естественно, ты поедешь с нами", - сказал Закари, догнав их. "Чего ты добиваешься?"
  
  "Ничего", - сказал Скукакис.
  
  Фридли вел машину, Захари и Скоукакис ехали сзади, Скоукакис указывал дорогу к своему магазину. Фридли связался по рации, когда их остановили на красный свет, и сказал: "Мы подобрали Скукакиса. Он говорит, что предмет находится в его магазине. Мы с ним едем туда ".
  
  "Заканчиваем побыстрее", - сказало радио громким, искаженным, но жизнерадостным голосом. "Вот как это делается".
  
  "Еще бы", - сказал Фридли. Он перестал разговаривать по радио и повел машину вперед.
  
  Скукакис сказал: "Извините меня".
  
  "Ты был в нашем списке", - сказала ему Фридли.
  
  "А", - сказал Скукакис.
  
  Закари нахмурился. "Что?"
  
  "Я не знал, что у вас есть список", - сказал Скукакис.
  
  "У нас много списков", - сказал ему Фридли. "Группа захвата была греческой. Это выглядело скорее политическим, чем криминальным. Они захотели бы вывезти это из страны, и ты был одной из наиболее вероятных возможностей ".
  
  "У ФБР свои методы", - сказал Закари. Он снова догнал.
  
  В магазине Скоукакис отпер дверь и зашел первым, включив свет, а затем остановился как вкопанный. "Идите дальше", - сказал Закари.
  
  Скоукакис закричал по-гречески. Он побежал вперед. Захари попытался схватить его, но промахнулся, и Скоукакис снова остановился.
  
  "О, ради Бога", - сказал Фридли. "Скажи, что это не так".
  
  Закари сказал: "Что?"
  
  Скукакис повернул к ним мертвенно-бледное лицо и указал на свой открытый сейф. "Меня ограбили!"
  
  "Черт", - сказал Фридли и вышел к машине, чтобы позвонить. Закари сказал: "Что?"
  
  
  7
  
  
  Завтрак Дортмундера состоял из подслащенного грейпфрутового сока (при виде которого он скорчил гримасу), двух яиц, поджаренных вкрутую, белого хлеба, поджаренного с абрикосовым джемом, растворимого кофе с большим количеством молока и сахара. Он доел все, кроме второго тоста и третьей чашки кофе, когда на кухню вошла Мэй в пальто. "Не забудь позвонить Энди Келпу", - сказала она.
  
  Дортмундер возился с цифровыми часами. "Мм", - сказал он и нажал кнопку сбоку; розовые цифры показывали 6: 10: 42: 08. "Мм", - сказал он.
  
  "Ты будешь дома к ужину?"
  
  "Да. Я отнесу это Арни сегодня утром. Может быть, мы поужинаем где-нибудь ".
  
  "Это было бы мило", - сказала она и вышла из кухни.
  
  Дортмундер выпил немного кофе, повертел часы в руках, немного потыкал в них и нажал кнопку сбоку. 6:10: 42:08.
  
  Входная дверь закрылась.
  
  Дортмундер жевал тост и рассматривал часы. Когда вы не нажимали на кнопку сбоку, прямоугольный черный циферблат был пустым; он был похож на наручный телевизор Дика Трейси. Дортмундер поднес часы ко рту. "Привет, Лесс?" сказал он. "Это Трейси".
  
  Зазвонил телефон.
  
  Дортмундер вынул изо рта оставшийся тост, допив оставшийся кофе, промокнул губы бумажной салфеткой и прошел в гостиную. Он поднял трубку после пятого гудка. "Да", - сказал он.
  
  "Почему так долго?"
  
  "Привет, Энди".
  
  "Держу пари, ты был на кухне". Настоящий Энди Келп звучал так же жизнерадостно, как и машинный Энди Келп.
  
  "У тебя в телефоне автоответчик", - обвинил его Дортмундер.
  
  "Тебе нужна пристройка к твоей кухне?"
  
  "Зачем тебе аппарат на твоем телефоне?"
  
  "Это сэкономило бы вам время. Я мог бы установить это сам, вы бы не платили никакой ежемесячной платы".
  
  "Мне не нужен дополнительный номер, - твердо сказал Дортмундер, - и тебе не нужен аппарат".
  
  "Это очень полезно", - сказал Келп. "Если есть люди, с которыми я не хочу разговаривать, я с ними не разговариваю".
  
  "Я уже это делаю", - сказал Дортмундер, и в трубке раздалось гук-гук, гук-гук, гук-гук. "Что теперь?" Спросил Дортмундер.
  
  "Подожди", - сказал ему Келп. "Кто-то зовет меня".
  
  "Тебе кто-то звонит? Ты звонишь мне". Но Дортмундер говорил в неработающий телефон. "Алло?" сказал он. "Энди?" Затем он с отвращением покачал головой, повесил трубку и вернулся на кухню, чтобы сварить еще одну чашку кофе. Вода как раз закипала, когда зазвонил телефон. Он выключил свет, вернулся в гостиную и ответил после четвертого гудка. "Да", - сказал он.
  
  "Зачем ты повесил трубку?"
  
  "Я не вешал трубку. Ты повесил трубку".
  
  "Я же сказал тебе подождать. Это был просто сигнал ожидания моего звонка".
  
  "Не рассказывай мне об этих вещах".
  
  "Это потрясающе", - сказал Келп. "Допустим, мы говорим вот так —"
  
  "Да".
  
  "И кто-то еще хочет мне позвонить. Вместо сигнала "занято" звонит телефон. Это щелк-щелк, который вы слышали".
  
  "Это был не щелк-щелк, это был гук-ик".
  
  "Ну, неважно. Дело в том, что у меня есть вот эта кнопка на телефоне, и я нажимаю ее, чтобы перевести вас в режим ожидания и ответить на этот другой вызов. Затем я говорю им, что перезвоню, или что бы я ни делал, и снова нажимаю кнопку, и мы продолжаем наш разговор, как обычно ".
  
  "Мы могли бы продолжить наш разговор, как всегда, без всего этого".
  
  "Но я бы пропустил тот другой звонок".
  
  "Энди, - сказал Дортмундер, - если ты захочешь позвонить мне, а линия занята, что ты сделаешь?"
  
  "Я вешаю трубку".
  
  "Тогда чем ты занимаешься?"
  
  "Я перезваниваю".
  
  "Значит, я не пропустил звонок, не так ли?"
  
  "Но это более эффективно".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. Еще один аргумент сохранен.
  
  "Видишь, в чем дело, - сказал Келп, - у меня есть доступ — понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Доступ. Ты можешь войти".
  
  "Верно. Это оптовый торговец телефонным оборудованием. Не телефонная компания; знаете, одна из тех частных компаний ".
  
  "Да".
  
  "Их склад выходит фасадом на улицу позади меня".
  
  "А", - сказал Дортмундер.
  
  "У меня много всякой всячины".
  
  "Потрясающе".
  
  - Я получил— Ты знаешь, что я только что набрал твой номер?
  
  "Своим носом?"
  
  "Хе, хе. Это очень хорошо. Послушай, позволь мне сказать тебе. У меня есть эти открытки. У меня есть эта карточка с пробитыми отверстиями для вашего телефонного номера, и я вставляю карточку в прорезь вот в этом телефоне, и карточка набирает номер. "
  
  "Более эффективно", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты понял. У меня теперь у всех есть телефоны — Ты знаешь, откуда я тебе звоню?"
  
  "В шкафу?"
  
  "В ванную".
  
  Дортмундер закрыл глаза. "Давай поговорим о чем-нибудь другом", - сказал он.
  
  "Знаешь, я был здесь, дома, когда ты позвонил вчера". Голос Келпа звучал немного обиженно.
  
  "Не в соответствии с машиной".
  
  "Я все пытался сказать тебе, что это был я".
  
  "Ты сказал, что ты машина".
  
  "Нет, потом. Ты это сделал?"
  
  "Да".
  
  "С кем?"
  
  "Одиночка".
  
  Келп усмехнулся и сказал: "Ты же не устроил Кеннеди скандал с большим драгоценным камнем, не так ли?"
  
  "Скукакис Кредит Джевелерз" находился недалеко от аэропорта Кеннеди. Дортмундер сказал: "Откуда ты знаешь? Это было в газетах?"
  
  "В сортире, ты что..." Гук-ик, гук-ик, гук-ик. "Оп! Держись".
  
  "Нет", - сказал Дортмундер, повесил трубку, вернулся на кухню и включил нагрев под чайником. Он сполоснул посуду после завтрака, и вода как раз закипала, когда зазвонил телефон. Он приготовил кофе, добавил много молока и сахара, размешал, положил ложку в раковину, вернулся в гостиную и поднял трубку после четырнадцатого гудка. "Да".
  
  "Что с тобой случилось ?"
  
  "Я готовила кофе".
  
  "Тебе нужна пристройка на кухне".
  
  "Нет, не знаю. Кому вы звонили в другой раз?"
  
  "Ошиблись номером".
  
  "Хорошо, что ты это не пропустил".
  
  "Ну, в любом случае. Где ты был прошлой ночью?"
  
  "Там, где ты сказал. Вышел Кеннеди".
  
  "Брось, Джон", - сказал Келп. "Не забивай себе голову шутками".
  
  "Что за шутка с молоком?"
  
  Раздраженно сказал Келп: "Ты не крал вчера вечером какой-то рубин стоимостью в двадцать миллионов долларов из аэропорта Кеннеди".
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер. "Кто сказал, что я это сделал?"
  
  "Ты это сделал. Я пошутил о крупном ограблении в Кеннеди прошлой ночью, а ты—"
  
  "Я был недалеко от Кеннеди. Верно".
  
  "Не рядом с Кеннеди. В Кеннеди".
  
  "О. Это было недоразумение".
  
  "Так то, во что ты врезался, было—"
  
  "Энди".
  
  "Что?"
  
  "Возможно, ты не единственный, кто добавляет небольшие дополнения к своим телефонам".
  
  "Тебе что-то нужно?"
  
  "Ты когда-нибудь слышал о прослушке?"
  
  "Кого ты хочешь прослушивать?"
  
  "Никто. Но давай просто притворимся, просто ради забавы, давай просто представим, что полиция или кто-то еще прослушивал твой телефон, или мой телефон, или что-то еще ".
  
  "За что?"
  
  "О, чтобы выяснить, не совершал ли кто-нибудь из нас недавно преступление".
  
  "О. Я понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Кроме того, - сказал Дортмундер, - не существует такой вещи, как рубин стоимостью в двадцать миллионов долларов".
  
  "Ценный", - сказал Келп. "Бесценный. Об этом пишут в газетах, показывают по телевидению и все такое".
  
  "Я не думал так серьезно прошлой ночью", - сказал Дортмундер, и в трубке раздалось гук-ик, гук-ик, гук-ик. "Это все", - сказал Дортмундер. "До свидания".
  
  "Джон! Подожди секунду!"
  
  Дортмундер повесил трубку, отнес свой кофе обратно на кухню, сел за стол и еще немного изучил часы. 6:10:42:08.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Дортмундер снова и снова вертел часы в руках. Он отхлебнул кофе.
  
  Телефон продолжал звонить.
  
  Дортмундер ударил часами о столешницу, затем нажал кнопку сбоку: 6:10:42:09. " Ага, - сказал Дортмундер. Он посмотрел на часы на кухонной стене — примерно одиннадцать пятнадцать — и подождал, пока секундная стрелка не обошла половину циферблата. (Телефон все еще звонил.) Затем он нажал кнопку сбоку от часов. 6:10:42:09.
  
  "Мм", - сказал Дортмундер. Он ударил часами по столешнице, нажал кнопку. 6:10:42:10. Нажмите. 6:10:42:11.
  
  Прекрасно. Если бы вы начали в десять минут седьмого и ударяли этими часами по столешнице шесть тысяч раз в минуту, они показывали бы идеальное время. Оставив часы на столе, Дортмундер направился в гостиную, прошел мимо звонящего телефона, надел другую куртку — ту, в которой не было инструментов, - положил пластиковый пакет с выручкой за вчерашний вечер в карман и вышел из квартиры.
  
  
  8
  
  
  Вы не сможете стать лучшим полицейским в великом городе Нью-Йорке, присев на корточки и сплюнув между колен; нет, сэр. Ты можешь стать лучшим полицейским в великом городе Нью-Йорке, если встанешь в полный рост с кулаками наготове и разобьешь лицо каждому вредителю и помехе, которые встанут у тебя на пути, бедолага. И к тому времени вы будете зарабатывать достаточно денег — с вашей зарплатой и теми суммами незадекларированной наличности, которые время от времени падают вам на раскрытую ладонь, — так что вам больше не придется я вообще больше не живу в этом ужасном вонючем городе Нью-Йорке, но могу иметь прекрасный большой дом в Бэй-Шор, в округе Саффолк на Лонг-Айленде, симпатичный дом с видом на воду и видом на Грейт-Саут-Бей. И у тебя может быть своя моторная лодка (которую назовут Люсиль в честь твоей жены, чтобы она молчала), и трое неблагодарных детей, и летний коттедж на пляже Файр-Айленда, и пивной животик, и удовлетворение от осознания того, что ты сделал лучшее, что мог сделать любой мужчина с тем, что тебе выпало.
  
  В половине десятого утра старший инспектор Фрэнсис Ксавье Мологна (произносится Мэлони), приехав в город на три часа раньше, чем обычно, и получив строгий инструктаж в течение последних тридцати минут, последовал за своим пивным пузом в большой конференц-зал Главного управления (One Police Plaza, в центре города, за мэрией, красивое здание из высокого темного кирпича, построенное как гигантская заставка) и был представлен чертовски многим новым лицам. Человек ни за что не смог бы запомнить все эти имена, но, к счастью, старшему инспектору Мологне в этом не было необходимости; его сопровождал Леон, его секретарь, в чьи обязанности входило запоминать подобные вещи и который, как оказалось, очень хорошо с этим справлялся.
  
  Но как много людей собралось в этом конференц-зале на эту конференцию. Большинство из них мужчины, большинство из них белые, но кое-где женщины, кое-где чернокожие. Помимо главного инспектора Мологны, Леона и двух детективов из "Нью-Йорк файнстейт", там были также представители жилищной полиции, транспортной полиции, офиса окружного прокурора, Уголовного розыска штата, ФБР, ЦРУ, Представительства Соединенных Штатов при Организации Объединенных Наций, таможни Соединенных Штатов, Чикагского музея естественной истории, турецкой разведки и Представительства Турции при Организации Объединенных Наций. Первые пятнадцать или двадцать минут встречи были просто потрачены на то, чтобы люди представлялись друг другу. "Произносится как Мэлони", - продолжал повторять Мологна и полагался на то, что Леон запомнит, кто все такие.
  
  ФБР человек по имени—Mologna изумился Леон, сидящий слева от него за длинным овальным столом для совещаний, который написал Закари на его желтый Блокнот,—Закари получил мяч прокатки, встав и сказав им, что они все уже знали: какой-то гад украл византийский огонь, и некоторые другие сукин сын украл с первого сукин сын. У Закари был графический дисплей — диаграммы и увеличенные фотографии одна за другой на мольберте — и указка, и какой-то жесткий механический способ указывать указкой на предметы, как будто он был не совсем человеком, а моделью, созданной людьми Уолта Диснея. Человек из ФБР Уолта Диснея. "Мы знаем, - сказал этот парень (покосившись на блокнот) Закари, - что первой группой были киприоты-греки. Несколько человек уже находятся под стражей, а остальных следует арестовать как можно скорее. Пока что нет точной информации о второй группе, хотя было выдвинуто несколько теорий."
  
  Держу пари, что так и есть, подумал Мологна. Он поймал взгляд Леона, и они обменялись миллисекундным блеском. Удивительно, как их умы так совпали. Передо мной был старший инспектор Фрэнсис Ксавье Мологна (произносится Мэлони), 53 лет, богобоязненный белый ирландец мужского пола с Лонг-Айленда, и будь он проклят, если человеком, чьи мыслительные процессы наиболее точно соответствовали его собственным, не был какой-то чертов 28-летний умник-педик по имени сержант Леон Уиндрифт. (Если бы Леон был всего лишь гомосексуалистом, его бы давно вышвырнули из лучших заведений Нью-Йорка. Если бы он был только черным, он был бы патрульным навсегда. Будучи педиком и ниггером, его нельзя было ни уволить, ни оставить в каком-нибудь чертовом участке, вот почему он так быстро поднялся по служебной лестнице до сержанта и работы в штабе, где Мологна впервые заметил его и украл для себя.)
  
  "Одно из предположений, — говорил сотрудник ФБР Закари, — состояло в том, что за второе похищение была ответственна вторая группа киприотов-греков".
  
  Похищение?
  
  "Преимущество этой теории в том, что она объясняет, как вторая группа настолько тщательно внедрилась в первую группу, что была осведомлена о предполагаемом расположении рубина. Конечно, внутри зонтичной группы кипрско-греческого национализма есть противоборствующие группировки. "
  
  Сборные?
  
  "Вторая предложенная теория заключалась в том, что агенты Советского Союза, в соответствии с заявлениями, ранее выдвинутыми Русской православной церковью о повторной аннексии "Византийского огня", были ответственны за вторую кражу ".
  
  Аннексия?
  
  "В поддержку этой теории говорит тот факт, что представительство СССР при Организации Объединенных Наций уже отрицало причастность России к событиям вчерашнего вечера. Однако третий потенциальный вариант был бы акцией диссидентского фактора среди турецкого населения ".
  
  Сложность?
  
  Потенциализм?
  
  Транзакция?
  
  "Полковник Баббл из турецкой разведки —"
  
  Мологна поднял бровь, глядя на Леона, который писал в своем желтом блокноте Bubul.
  
  "- заверил нас в маловероятности такого развития событий, но он будет держать это при себе ".
  
  Ну что ж.
  
  В-четвертых, всегда существует вероятность совпадения действий. Простой грабитель мог наткнуться на "Византийский огонь ", занимаясь своей собственной грабительской деятельностью. Если у кого-то из присутствующих есть какие-либо дополнительные предложения, дополнительные теории относительно преступников, их мотивов, их будущих намерений, мы все будем рады их услышать ".
  
  О, правда? Мологна и Леон снова проделали фокус с глазами.
  
  "Тем временем, - говорил Закари, беспорядочно указывая указкой то в одну, то в другую сторону, - поскольку оба уголовных преступления были совершены в пределах города Нью-Йорка, они подпадают под основную юрисдикцию полиции Нью-Йорка, которая будет координировать межведомственную деятельность и возьмет на себя трансцендентную ответственность за расследование. Поэтому на данный момент я рад передать встречу главному инспектору Мо-лог-на из полиции Нью-Йорка ".
  
  Кряхтя, Мологна поднялся на ноги и оперся пивным животом о стол. "Произносится как Мэлони", - сказал он. "У вас, людей, могут быть свои теории, и вы можете перечислять множество греков, турок и русских ортодоксов, но я расскажу вам прямо сейчас, что произошло. Этот чертов дурак ювелир повесил на витрине табличку, что уезжает из города. Идеальное приглашение для грабителя. К сигнализации был прикреплен симпатичный кусочек провода, чтобы обойти ее. Дверь была взломана так же осторожно, как в свадебную ночь. Сейф взломал профессиональный взломщик. взял это чертово кольцо с рубином, которое мы все так взволнован, но он не знал, чем это было вызвано, потому что он также любим, взял кучу дешевых колец, браслетов и часов. Ваши террористы, диссиденты и все им подобные не знают, как отключить охранную сигнализацию или легко открыть сейф. Все, что они знают, - это автоматы, коктейли Молотова, много шума, суеты и крови. Мы ищем грабителя из милого нью-йоркского городка, и я говорю вам прямо сейчас, что найду его. Мои ребята перевернут весь этот чертов город, мы схватим каждого жулика, бродягу, питермена и жителя второго этажа в городе, мы тряхнем их всех за пятки, и когда вы услышите звон, это будет кольцо, выпадающее у кого-нибудь из кармана. Тем временем, у кого есть какие-либо вопросы, обращайтесь к сержанту Уиндрифту, моему секретарю. А теперь, если вы меня извините, мне нужно провести множество арестов."
  
  И старший инспектор Мологна вышел из конференц-зала вслед за своим пивным брюшком.
  
  
  9
  
  
  Была ежедневные новости на сиденье в метро, но Дортмундер не читала о большом украли драгоценности на Кеннеди. Успехи других людей его не так уж сильно интересовали. Вместо этого он пролистал до седьмой страницы, где прочитал о трех парнях на Стейтен-Айленде, которые прошлой ночью зашли в бар, чтобы ограбить его, и посетители набросились на них со всех сторон, бросили их пистолеты в кузов фургона для убийств и выпустили воздух из шин их машины для побега, но потом, когда появились копы (вызванные каким-то назойливым соседом, которого беспокоил шум), никто из посетителей не сказал, кто из троих парней среди них был грабителями, так что копы арестовали всех, и в этом деле до сих пор не разобрались. Цитировались слова бармена, утверждавшего, что в баре было слишком темно, чтобы разглядеть, кто из посетителей его поддерживает: "В любом случае, это было просто юношеское воодушевление".
  
  Дортмундер был в ТКМ. На 28-й улице четверо полицейских поднялись на борт, и двери оставались открытыми, пока копы не нашли двух парней, которых они искали. Дортмундер сидел там со своими новостями , читая о распродаже колготок в Alexander's, а копы схватили этих двух парней с другого конца прохода, обыскали их и вывели из поезда. Просто два обычных парня, каких вы видите вокруг. Затем двери закрылись, и поезд тронулся, и Дортмундер вышел из-за своей газеты, чтобы посмотреть, как копы уводят двух парней по удаляющейся платформе.
  
  На Таймс-сквер он пересел на Бродвейское метро IRT, и, казалось, по всей станции расхаживали копы — гораздо больше, чем обычно. Пластиковый пакет с драгоценностями в кармане Дортмундера становился все тяжелее и тяжелее. Он, как ему показалось, очень заметно выпирал. Он шел, прижав правую руку к боку, но это тоже могло привлечь внимание, поэтому потом он шел, тщательно двигая правой рукой, но это тоже могло привлечь внимание, так что в конце концов он просто поплелся вперед, наплевав, привлекает он внимание или нет.
  
  На 86-й улице, когда он вышел из метро, прямо там, у здания банка на углу с Бродвеем, двое полицейских схватили парня, прислонившегося к стене, и принялись его расталкивать. Все это начинало казаться плохим предзнаменованием или что-то в этом роде. "Наверное, все, что я брал, было пастой", - пробормотал себе под нос Дортмундер и пошел на 89-ю улицу между Бродвеем и Вест-Эндом, где у Арни была квартира над книжным магазином. Дортмундер позвонил в звонок, и из-за металлической решетки донесся голос Арни: "Кто там?"
  
  Дортмундер наклонился поближе к решетке: "Это я".
  
  "Кто, черт возьми, я такой?"
  
  Дортмундер оглядел крошечный вестибюль. Он выглянул на улицу. Он наклонился как можно ближе к решетке и пробормотал: "Дортмундер".
  
  Очень, очень громко голос Арни прокричал из-за сетки: "Дортмундер?"
  
  "Да. Да. Хорошо? Да".
  
  Дверь щелкнула, Дортмундер толкнул ее и вышел в коридор, где всегда пахло старыми газетами. "В следующий раз я просто взломаю замок", - пробормотал он и пошел наверх, где Эрни ждал его в открытом дверном проеме.
  
  "Итак", - сказал Арни. "Ты забил?"
  
  "Конечно".
  
  "Конечно", - сказал Арни. "Никто не приходит к Арни просто поздороваться".
  
  "Ну, я живу далеко в центре", - сказал Дортмундер и прошел в квартиру, в которой были маленькие комнаты с большими окнами, выходящими за черную металлическую пожарную лестницу на коричнево-кирпичную заднюю часть гаража примерно в четырех футах отсюда. Часть коллекции календарей Арни висела на всех стенах: январские, которые начинались в понедельник, январские, которые начинались в четверг, январские, которые начинались в субботу. Тут и там, просто чтобы запутать ситуацию, были календари, которые начинались с августа или марта; "незавершенные", как называл их Арни. Над январями (и августами, и марками) залитые солнцем ледяные ручьи бежали по заснеженным лесам, вызывающе ухмыляющиеся девушки безуспешно боролись с развевающимися юбками, пары котят выглядывали из плетеных корзин, полных клубков шерсти, а различные памятники Вашингтона (Белый дом, Мемориал Линкольна, Монумент Вашингтону) блестели, как зубы в лучах счастливого солнца.
  
  Закрывая дверь и следуя за Дортмундером, Арни сказал: "Это мой характер. Не говори мне ничего другого, Дортмундер, я случайно знаю. Я неправильно отношусь к людям. Не спорь со мной."
  
  Дортмундер, который не собирался с ним спорить, обнаружил, что Арни неправильно его растирает. "Как скажешь", - сказал он.
  
  "Я действительно так говорю", - сказал Арни. "Садись. Садись вон за тот столик, мы посмотрим на твои вещи".
  
  Стол стоял перед окнами с видом на парковку и гараж. Это был старый библиотечный стол, на котором Арни разложил несколько своих менее ценных незавершенных работ, закрепив их на месте толстым слоем прозрачного пластикового ламината. Дортмундер сел и положил руки на сентябрь 1938 года. (Застенчивый, но гордый мальчик нес по проселочной дороге школьные учебники застенчивой, но гордой девочки.) Чувствуя смутное давление продемонстрировать что-то вроде товарищества, Дортмундер сказал: "Ты неплохо выглядишь, Арни".
  
  "Тогда мое лицо лжет", - сказал Арни, садясь за стол напротив. "Я чувствую себя дерьмово. Я много пукал. Вот почему я держу это окно открытым, иначе ты бы упала в обморок, когда вошла сюда."
  
  "А", - сказал Дортмундер.
  
  "Не то чтобы сюда заходило чертовски много людей", - сказал Арни. "Люди не хотят меня знать, я такая заноза в заднице. Поверьте мне, я знаю, о чем говорю."
  
  "Э-э", - сказал Дортмундер.
  
  "Иногда я читаю кое—что в воскресных новостях - Твои друзья считают тебя дерьмом? вот такое дерьмо — я следую совету три-четыре дня, может быть, неделю, но мое собственное гнилое "я" в конце концов всегда дает о себе знать. Я мог бы увидеть тебя сегодня в баре, угостить пивом, поговорить о твоих проблемах, задать вопросы о твоем образе жизни, проявить интерес к твоей личности, а завтра ты бы пошел в другой бар".
  
  Это, несомненно, было правдой. "Э-э", - повторил Дортмундер, и это был самый уклончивый звук, который он умел издавать.
  
  "Ну, ты уже все это знаешь", - сказал Арни. "Единственная причина, по которой ты меня терпишь, это то, что я даю хорошие деньги. И я должен выложиться по-хорошему, иначе я бы никогда никого не увидел. Прямо сейчас в этом городе есть люди, которые идут к Стоуну, даже если он дает доллар дешевле — они возьмут меньше наличных, просто чтобы им не пришлось сидеть и разговаривать с Арни ".
  
  Дортмундер спросил: "Придурок? Который это придурок?"
  
  "Даже ты", - сказал Арни. "Теперь тебе нужен адрес Стоуна".
  
  Это сделал Дортмундер. "Нет, я не хочу, Арни", - сказал он. "У нас хорошие отношения". Пытаясь сменить тему, он достал из кармана пластиковый пакет и высыпал содержимое на школьников. "Это то, что нужно", - сказал он.
  
  Потянувшись за ним, Арни сказал: "Хорошие отношения? У меня нет хороших отношений ни с кем —"
  
  Внезапно раздался громкий стук в дверь. С облегчением Дортмундер сказал: "Видишь? Кто-то пришел в гости".
  
  Арни нахмурился. Он крикнул в дверь: "Кто там?"
  
  Громкий, твердый голос прокричал в ответ: "Полиция, Арни! Открой!"
  
  Арни посмотрел на Дортмундера. "Друзья мои", - сказал он. Поднявшись на ноги, медленно направившись к двери, он крикнул: "Чего хотят ваши люди?"
  
  "Открывай, Арни! Не заставляй нас ждать!"
  
  Дортмундер методично складывал драгоценности обратно в пластиковый пакет. Встав, он положил пластиковый пакет в карман куртки, и, когда Арни открыл дверь полицейским, Дортмундер вошел в спальню (девчачьи календарики с бензоколонок и угольных компаний). Позади него Арни спрашивал: "Что теперь?"
  
  "Просто немного поболтаем, Арни. Ты один?"
  
  "Я всегда один. Я тебя знаю? Ты Флинн, не так ли? Кто этот парень?"
  
  "Это офицер Рашаб, Арни. У вас случайно нет при себе каких-нибудь краденых вещей?"
  
  "Нет. У вас случайно нет ордера на обыск?"
  
  "Нужен ли он нам, Арни?"
  
  Снаружи этой комнаты не было пожарной лестницы. Дортмундер прижался лбом к окну, посмотрел вниз и увидел, что это бесполезно.
  
  "Вы, ребята, в любом случае будете делать то, что хотите. Вы сами уже разоряли это заведение раньше, вы это знаете. И все, что у вас когда-либо было, - это грязные носки ".
  
  "Может быть, на этот раз нам повезет больше".
  
  "Зависит от того, как ты относишься к грязным носкам".
  
  Дортмундер зашел в ванную. (Календари с изображением лошадей и охотничьих сцен.) Окна нет, только небольшая вытяжная решетка. Дортмундер вздохнул и вернулся в спальню.
  
  "У меня и своих грязных носков достаточно, Арни. Надевай пальто".
  
  "Я куда-то иду?"
  
  "У нас вечеринка".
  
  Дортмундер шагнул в шкаф. (Календари Обри Бердсли.) Там очень сильно пахло грязными носками. Он протолкнулся сквозь куртки, брюки и свитера и прижался спиной к стене. Голоса приближались.
  
  "Однажды я был на вечеринке. Они заставили меня вернуться домой через двадцать минут".
  
  "Может быть, так случится и в этот раз".
  
  Дверь шкафа открылась. Арни с отвращением посмотрел поверх плечиков пальто в глаза Дортмундера. "Друзья мои", - сказал он.
  
  Позади него говорящий полицейский спросил: "Что это?"
  
  "Вы мои друзья", - сказал Арни, доставая пальто из шкафа. "Вы мои единственные друзья в мире". Он закрыл дверцу шкафа.
  
  "Мы проявляем к вам интерес", - сказал говорящий полицейский.
  
  Голоса стихли. Хлопнула входная дверь. Дортмундер вздохнул, о чем тут же пожалел, потому что это означало глубокий вдох, полный грязных носков. Он открыл дверцу шкафа, высунулся наружу, вдохнул и прислушался. Ни звука. Он вышел из шкафа, покачав головой, и вернулся в гостиную.
  
  Совсем один. И самое забавное было то, что копы, похоже, взяли Арни просто так. "Хммм", - сказал Дортмундер.
  
  На столике у дивана стоял телефон. Дортмундер сел туда, сказал: "Стоун" и набрал номер Энди Келпа. "Если я достану этот аппарат ..."
  
  Дважды звонил телефон, и девушка ответила: "Алло?" Голос у нее был молодой и симпатичный. Все девушки, которые кажутся молодыми, кажутся симпатичными, что привело позже к некоторым печальным открытиям в этой жизни.
  
  Дортмундер сказал: "Э—э-э... Энди там?"
  
  "Кто?"
  
  "Я неправильно набрал номер? Я ищу Энди Келпа".
  
  "Нет, извините, я— О!"
  
  "О?"
  
  "Ты имеешь в виду Энди!"
  
  Значит, это был не неправильный номер, а подставной. Вот эта девушка была в квартире Келпа, отвечала на звонок Келпа, и ей потребовалось очень-очень много времени, чтобы понять, что звонили Келпу. "Это верно", - сказал Дортмундер. "Я имею в виду Энди".
  
  "О, я думаю, он его не выключал", - сказала она.
  
  Тогда Дортмундер понял. Он не знал, что именно, пока нет, но в общих чертах он знал. И это была вина не этой девушки, а Келпа. Естественно. Извиняясь перед девушкой в своей голове за свои предыдущие плохие мысли о ней, он спросил: "Что не выключил?"
  
  "Видишь ли, я познакомилась с Энди только вчера вечером", - сказала она. "В баре. Меня зовут Шерри?"
  
  "Ты не уверен?"
  
  "Конечно, я уверен. В общем, Энди рассказал мне обо всех этих замечательных телефонных прибамбасах, которые у него были, и мы поехали к нему домой, и он показал их мне, а потом сказал, что покажет мне гаджет с опережением звонка. Поэтому он поставил на свой телефон эту маленькую коробочку, в которой был указан номер моего домашнего телефона, а потом мы приехали сюда, ко мне домой, чтобы подождать, пока кто-нибудь ему позвонит, потому что тогда телефон зазвонил бы здесь, а не там, и он не пропустил бы ни одного звонка ".
  
  "Угу".
  
  "Но никто никогда не звонил".
  
  "Это позор", - сказал Дортмундер.
  
  "Да, не так ли? Итак, он ушел сегодня утром, но, думаю, он забыл снять коробку со своего телефона, когда вернулся домой ".
  
  "Он звонил мне сегодня утром".
  
  "Я думаю, он может позвонить, но если ты позвонишь, это переведут сюда".
  
  "Ты живешь рядом с ним?"
  
  "О, нет, я далеко отсюда, на Восточной стороне. Рядом с мостом Квинсборо".
  
  "А", - сказал Дортмундер. "И каждый раз, когда я случайно набираю номер телефона Энди Келпа, его телефон не звонит, но твой будет звонить, вон там, у моста Квинсборо".
  
  "Ну и дела, думаю, это правильно".
  
  "Он, вероятно, не услышит, как зазвонит твой телефон, не так ли? Даже если ты откроешь окна".
  
  "О нет, он просто не мог".
  
  "Я так и думал", - сказал Дортмундер. Очень, очень мягко он повесил трубку.
  
  
  10
  
  
  Старший инспектор Фрэнсис Ксавьер Мологна (произносится Мэлони) из Департамента полиции Нью-Йорка и агент Малкольм Закари из Федерального бюро расследований любили друг друга несовершенно. Они, конечно же, были на одной стороне в войне между силами порядка и силами беспорядка, и они, конечно же, полностью сотрудничали друг с другом всякий раз, когда эта война могла застать их обоих на одном поле битвы, и они, конечно же, глубоко восхищались родом войск друг друга в этой войне, а также уважали друг друга индивидуально как профессионалов с многолетним опытом работы. Кроме этого, каждый считал другого мудаком.
  
  "Этот человек - мудак", - сказал Мологна Леону, своему секретарю-ниггеру-педику, когда последний вошел в кабинет первого, чтобы объявить о прибытии вышеупомянутого.
  
  "Правящий мудак", - согласился Леон. "Но он в моем офисе, и он предпочел бы быть в вашем, и я тоже предпочел бы, чтобы он был в вашем".
  
  "Райнин мудак? Это одно из твоих отвратительных педерастических извращений?"
  
  "Да", - сказал Леон. "Мне послать его сюда?"
  
  "Если он все еще там", - с надеждой сказал Мологна.
  
  Он все еще был там. На самом деле, в этот самый момент в приемной агент Закари говорил: "Этот человек - мудак, Боб", своему напарнику Фридли.
  
  "Но все равно мы должны сотрудничать с ним, Мак", - сказал Фридли.
  
  "Я это знаю. Я просто хочу официально заявить вам, не для протокола, что этот человек - мудак ".
  
  "Согласен".
  
  Леон открыл соединяющую дверь, кокетливо улыбнулся двум сотрудникам ФБР и сказал: "Инспектор Мологна сейчас примет вас".
  
  Сидя за своим столом, Мологна проворчал: "Я никогда не смогу увидеть этого мудака", затем улыбнулся, тяжело поднялся на ноги и протянул руку, пивной живот и сияющее лицо в сторону вошедших Закари и Фридли. Когда Леон выходил, закрыв за собой дверь, у него дрожали руки.
  
  Закари указал на окна за столом Мологны. "Великолепный вид".
  
  Это было. "Да, это так", - сказал Мологна.
  
  "Бруклинский мост, не так ли?"
  
  Это было. "Да, это так", - сказал Мологна.
  
  Вот и все для светской беседы. Закари сел в одно из коричневых кожаных кресел напротив письменного стола (Фридли занял другое) и сказал: "Насколько мы можем судить, у греков этого нет".
  
  "Конечно, они этого не делают", - сказал Мологна, опускаясь обратно в свое мягкое вращающееся кресло с высокой спинкой. "Я сказал это сегодня утром. Подождите минутку". И он нажал кнопку на своем домофоне, затем посмотрел на дверь.
  
  Который открылся. Леон сказал: "Ты хочешь меня?"
  
  "С таким же успехом ты мог бы делать заметки".
  
  "Я возьму свой маленький блокнотик".
  
  Закари и Фридли обменялись взглядами. В этой секретарше было что-то забавное.
  
  Леон вошел, закрыл дверь, плавной походкой направился к своему маленькому креслу в углу, изящно скрестил ноги, пристроил блокнот на верхнем колене, занес ручку и выжидающе посмотрел на всех.
  
  - Как я уже говорил, - сказал Мологна (Леон быстро стенографировал закорючками), - я сказал этим утром...
  
  Закари сказал: "Ты перепишешь мне, не так ли?"
  
  "—что?"
  
  Закари кивнул Леону. "Заметки о встрече".
  
  "Конечно. Леон? Копия для ФБР".
  
  "О, конечно", - сказал Леон.
  
  Леон и Мологна обменялись взглядами.
  
  Закари и Фридли обменялись взглядами.
  
  Мологна сказал: "Как я уже говорил, я сказал сегодня утром, что это кольцо с рубином не было украдено ни одним из ваших зарубежных политических типов. Это—"
  
  "Похоже, что это верно, - сказал Закари, - по крайней мере, в случае с греко-кипрским подпольем. У нас хорошее проникновение в большинство их организаций, и нам говорят, что у них этого нет ".
  
  "Именно это я и говорил".
  
  "Остаются турки и русские".
  
  "И армяне", - добавил Фридли.
  
  "Спасибо, Боб, ты абсолютно прав".
  
  "Это также оставляет, - сказал Мологна, - симпатичного доморощенного взломщика, происхождение которого пока не установлено".
  
  "Конечно, - сказал Закари, - всегда есть такая возможность. В Бюро - и я сейчас обсуждал это с sog - и наше ощущение —"
  
  Мологна спросил: "Sog?"
  
  "Резиденция правительства", - объяснил Закари. "Так мы называем штаб-квартиру главного бюро в Вашингтоне".
  
  "Резиденция правительства", - эхом повторил Мологна. Они с Леоном обменялись взглядами.
  
  "Сокращенно S, O, G, произносится sog. И, по нашему мнению, вероятность удаления по политическим мотивам по-прежнему остается максимальной ".
  
  "Кража".
  
  "Технически, конечно, это кража".
  
  "С вором", - сказал Мологна.
  
  "Честно говоря, - сказал Закари, - я надеюсь — и я уверен, что Бюро надеется, - что вы окажетесь правы".
  
  "Все парни там, в sog".
  
  Закари немного нахмурился. Был ли Мологна саркастичен? Это казалось невозможным в устах человека с таким ужасным лонг-айлендским акцентом и таким большим-пребольшим животом. "Это верно", - сказал он. "И было бы намного проще, если бы на самом деле это был просто домашний взломщик. В остальном одна из наших проблем - дипломатический иммунитет".
  
  "Дипломатический иммунитет?" Мологна покачал головой с решительным выражением лица. "Это не какой-то штраф от Паркина, чувак. Нет иммунитета от крупной кражи".
  
  Закари и Фридли обменялись взглядами. Закари объяснил: "Большинство этих организаций — террористические группы, националистические ячейки, конклавы повстанцев — имеют связи с тем или иным действующим правительством. Что дает им доступ к дипломатическим пакетам. Багаж, покидающий любую из различных миссий ООН или иностранные консульства и посольства здесь, в Нью-Йорке и Вашингтоне, проходит незамеченным. Это и есть дипломатический иммунитет, о котором я говорю. Все, что угодно, может въехать в эту страну или выехать из нее с дипломатической почтой, и никто ничего не узнает ".
  
  "Нам очень повезло, - добавил Фридли, - что первоначальная группа, участвовавшая в рейде в аэропорту, уже была дезавуирована греческим правительством, что вынудило их найти альтернативный способ контрабанды кольца из страны".
  
  "И тебе еще повезло, - сказал ему Мологна, - что на этот раз мы ищем всего лишь какого-то местного хулигана".
  
  "Мы бы предпочли, чтобы нам так повезло", - согласился Закари. "Есть ли у вас на данный момент какие-либо веские доказательства в поддержку вашей теории?"
  
  "Неопровержимая улика? Этот кусок провода в обход сигнализации, как тебе такая улика? Дверь взломана, что—"
  
  "Да, да", - сказал Закари, поднимая руку, чтобы остановить поток. "Я помню все это по встрече сегодня утром. Я имел в виду с тех пор".
  
  Мологна и Леон обменялись взглядами. Мологна сказал: "С той встречи прошло в лучшем случае два часа. У нас все хорошо, мистер Закари, но никто не настолько хорош ".
  
  Закари и Фридли обменялись взглядами. Закари сказал: "Но вы предприняли шаги".
  
  "Конечно, я предпринял шаги. Мы разговариваем с нашими информаторами, мы арестовываем каждого известного преступника в пяти районах, мы оказываем давление на весь преступный мир ". Мологна самодовольно кивнул. "Это не займет много времени. Мы добьемся результатов".
  
  "Как ты думаешь, как скоро? Если ты прав, то да".
  
  "Если я прав?" Мологна и Леон обменялись взглядами. "Два дня, три дня. Я буду держать вас в курсе прогресса".
  
  "Спасибо. Тем временем мы будем придерживаться альтернативной теории о том, что исчезновение кольца имеет политическую подоплеку, и, конечно, мы будем рады информировать вас о нашем прогрессе ".
  
  Мологна и Леон обменялись взглядами. Мологна сказал: "Прогресс. На международном фронте".
  
  Закари и Фридли обменялись взглядами. Закари сказал: "Да. На международном фронте".
  
  "Армяне, - добавил Фридли, - выглядят особенно интересно".
  
  Мологна выглядел особенно заинтересованным. "Они сейчас?"
  
  Закари кивнул. "Боб прав", - сказал он. "Националисты, не имеющие нынешней нации, действительно склонны впадать в крайности. Молуккские острова, например. Палестинцы".
  
  "Пуэрториканцы", - добавил Фридли.
  
  "В какой-то степени", - согласился Закари.
  
  Мологна и Леон обменялись взглядами.
  
  Закари поднялся на ноги. (Фридли последовал его примеру.) "Межведомственное сотрудничество, - сказал Закари, - очень важно в подобном деле".
  
  Мологна тяжело поднялся на ноги, опершись пивным животом о рабочий стол. "Без этого у нас ничего бы не получилось", - сказал он. "Я очень рад, что вы, ребята, участвуете в этом маленьком деле о краже со взломом".
  
  "Мы чувствуем то же самое", - заверил его Закари. "В таком деликатном международном деле мы рады такому умелому и готовому сотрудничеству на местном уровне".
  
  Все пожимали друг другу руки. Леон нарисовал небольшую карикатуру на Фридли с серьгами-подвесками. Федеральные агенты удалились, закрыв за собой дверь.
  
  "Этот человек - мудак", - сказали Захари и Мологна Фридли и Леону.
  
  
  11
  
  
  Дортмундер принес домой Воппер из "Бургер Кинг", открыл банку пива и начал обзванивать всех подряд. Первых нескольких парней, которым он позвонил, не было дома. Затем он дозвонился до жены одного парня, которая сказала: "Джек в тюрьме".
  
  "В тюрьме? С каких пор?"
  
  "Примерно полчаса назад. Я только что поставила суфле в духовку и выгуливаю этих полицейских. Вот и все на обед".
  
  "За что они его схватили?"
  
  "Практика. Забрали его на допрос, вот и все. У них на него ничего нет, и они это знают".
  
  "Значит, им придется его отпустить".
  
  "Конечно. И вот я с холодным, сырым суфле &# 233;. Это просто домогательство, вот и все ".
  
  "Послушай", - сказал Дортмундер. "Я хотел спросить Джека, знает ли он адрес парня по имени Стоун. Может быть, ты его знаешь?"
  
  "Стоун? О, кажется, я знаю, кого ты имеешь в виду, но я не знаю, где он живет ".
  
  "О. Хорошо".
  
  "Извини".
  
  "Цокай. Прости за Джека".
  
  "Мне жаль суфле".
  
  Следующих двух парней не было дома, но один после этого был. Он был дома, и он был зол. "Я только что был в участке", - сказал он. "Они продержали меня там два часа".
  
  "За что?"
  
  "Допрос, они называют это. Я называю это ерундой. Они хватают людей по всему городу ".
  
  "Что это, трюк?"
  
  "Нет, это та руби, которую вчера вечером сбили на Кеннеди. Это то, что они ищут, и они сильно давят. Я никогда не видел ничего подобного ".
  
  "Это действительно ценно, да?"
  
  "Я не знаю, Дортмундер, я не думаю, что дело в этом. Ценные вещи крадут, я прав? Для этого они и существуют. Я имею в виду, это часто случается. Я имею в виду, ты бы не пошел воровать яблочные огрызки. "
  
  "Так в чем же смысл?"
  
  "Поражает меня. Этот рубин каким-то образом важен . Это очень взволновало закон ".
  
  "Это пройдет", - сказал Дортмундер. "Я звоню по поводу того, что ты знаешь парня по имени Стоун?"
  
  "Обалдуй. Да".
  
  "У вас есть адрес?"
  
  "На Перри-стрит, в Виллидж. Двадцать один, я думаю, может быть, двадцать три. Его имя написано на звонке".
  
  "Спасибо".
  
  "Я скажу тебе одну вещь. Я рад, что я не тот парень, который увеличил этот ruby. Накал сильный ".
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду", - сказал Дортмундер.
  
  Затем он снова набрал номер Келпа, на случай, если этот идиот отключил свой телефон заранее, но ответила жизнерадостная девушка. "О", - сказал Дортмундер. "На нем все еще эта коробка, да? Извините, что беспокою вас".
  
  "Нет", - сказала девушка, - "Я здесь —" Но Дортмундер, испытывая отвращение, уже повесил трубку, прервав соединение прежде, чем она сказала: "— в квартире Энди".
  
  Телефон зазвонил сразу же, хотя рука Дортмундера все еще была на нем. Он снова поднял трубку: "Алло?"
  
  "Ты разговаривал по телефону".
  
  "Я все еще разговариваю по телефону", - отметил Дортмундер. "Как дела, Стэн?"
  
  "Со мной все в порядке", - сказал Стэн Марч. "Думаю, у меня получилось неплохо. Нужно немного планирования, немного руководства. Ты свободен?"
  
  "Очень", - сказал Дортмундер.
  
  "Я думал, просто пара парней. Ральф Уинслоу, ты его знаешь?"
  
  "Конечно. С ним все в порядке".
  
  "И крошка Балчер".
  
  "Он снова отключился?"
  
  "Оказалось, что горилла не выдвигал обвинений".
  
  "О".
  
  "Мы встретимся сегодня вечером в " О.Дж." в десять часов, хорошо?"
  
  "Конечно".
  
  "Вы не знаете, как я могу связаться с Энди Келпом?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  
  12
  
  
  Имя «Стоун» не значилось среди дверных звонков ни на Перри-стрит, 21, ни на Перри-стрит, 23. Выйдя из последнего, Дортмундер остановился на крыльце, чтобы поразмыслить о коварстве жизни, и увидел оживление наискосок через дорогу. Вон из того здания выходили трое мужчин, двое с флангов, каждый держал за локоть того, кто был посередине. Кроме того, фланговый игрок слева нес большую синюю холщовую сумку, которая казалась очень тяжелой. Трое мужчин поспешили через улицу к потрепанному светло—голубому "Форду", припаркованному рядом с Дортмундером, который мог видеть, что мужчина посередине - невысокий, круглолицый — казался гораздо менее счастливым, чем его спутники, оба крупные, довольно мускулистые и явно весьма довольные собой. Когда они запихивали своего низкорослого спутника на заднее сиденье "Форда", а тяжелую синюю холщовую сумку - на переднее, один из них сказал: "Это продержит тебя внутри довольно долго". Что ответил коротышка, если вообще что-то ответил, Дортмундер не расслышал.
  
  Двое крупных, самодовольных мужчин тоже сели в "Форд", один спереди, другой сзади, и машина уехала. Дортмундер смотрел ей вслед. На углу она развернулась и скрылась из виду.
  
  Дортмундер вздохнул. У него, конечно, не было никаких сомнений, но он мог бы также быть абсолютно уверен. Он перешел улицу, вошел в вестибюль здания, из которого появилась троица, и просмотрел имена рядом со звонками.
  
  Обалдуй.
  
  "Ты кого-то ищешь?"
  
  Дортмундер обернулся и увидел свирепого пуэрториканца лет сорока, вооруженного метлой. Управляющий. Дортмундер сказал: "Либовиц".
  
  "Они съехали", - сказал управляющий.
  
  "О".
  
  Дортмундер ушел. На углу полицейский очень пристально посмотрел на него. К тому времени Дортмундеру стало так противно, что, забыв о пластиковом пакете с драгоценностями в кармане куртки, он так же пристально посмотрел на полицейского. Полицейский пожал плечами и продолжил заниматься своими делами. Дортмундер пошел домой.
  
  
  13
  
  
  Джек Маккензи так хорошо ладил с полицейскими, потому что все они думали, что он ирландец. На самом деле его происхождение было шотландским, постыдную тайну из него не вытянули бы и дикие лошади.
  
  Хорошо, что Маккензи, будучи полицейским репортером крупной столичной телестанции, был так дружен с людьми в синем — иначе он не продержался бы на этой работе долго. Но копы знали, что старый добрый Джек всегда напишет их имена правильно, заснимет их на камеру, если это вообще возможно, всегда поверит их версии о том, как подозреваемый упал с крыши, и никогда не будет подшучивать над ними за их случайные неизбежные неудачи. И вот почему, когда старший инспектор Фрэнсис Ксавье Мологна (который Джек Маккензивсегда произносится Мэлони) решил публично рассказать об этой византийской проблеме Пожара, и именно рыжеволосый, веснушчатый, веселый, сильно пьющий псевдоирландец Джек Маккензи получил добро на эксклюзивное интервью.
  
  Встреча проходила в конференц-зале Штаб-квартиры, на несколько пролетов ниже собственного офиса Мологны. Эта комната с непрямым освещением, серьезным на вид письменным столом и стенами без окон, тщательно занавешенными звукопоглощающими шторами цвета Девы Марии-голубого, была предназначена для телевидения. Если бы представитель полиции стоял за этим столом, перед этими портьерами, держа в руках старую винтовку 22-го калибра и объявляя, что арест этих четырех второкурсников колледжа только что едва предотвратил свержение Республики, вы поверили ему.
  
  Встреча была назначена на четыре часа, как раз достаточно рано, чтобы успеть на вступительный выпуск шестичасовых новостей. (Остальная пресса узнает об этом чуть позже, также к шестичасовым новостям, но не до конца программы, а скорее до начала. Дружба - замечательная вещь.) Маккензи прибыл немного раньше в сопровождении своей команды из трех человек (один управлял камерой, другой - звуковым оборудованием, и профсоюз никому не сказал, чем занимался третий человек), и он поболтал с офицером охраны в коридоре, пока его ребята устанавливали свое оборудование и проверяли уровень освещенности на каждом квадратном дюйме комнаты.
  
  Сам Мологна, в униформе с такими богатыми галунами, что ночью он походил на океанский лайнер, вышел из лифта в коридоре в три минуты пятого в сопровождении своего секретаря, сержанта Леона Уиндрифта, и двух неизвестных детективов в штатском с папками, полными раздаточных материалов и статистических данных. Мологна и Маккензи встретились в холле и пожали друг другу руки, одобрительно улыбаясь друг другу. "Рад тебя видеть, Джек", - сказал Мологна.
  
  "Как поживаете, старший инспектор? Вы прекрасно выглядите. Похудели на пару фунтов, не так ли?"
  
  На самом деле Мологна набрала несколько фунтов. Его улыбка стала еще шире и счастливее, чем раньше, он похлопал себя по пивному животу — тук, тук— и сказал: "Трудно поддерживать боевую форму, каждый день прикован к этому столу".
  
  "Ну, ты прекрасно выглядишь", - повторил Маккензи, и это было все, что он мог воспринять в подобной чепухе.
  
  Эти двое прошли в конференц-зал, за ними последовали приспешники Мологны, а команда Маккензи потушила сигареты и приготовилась приступить к работе. Поскольку это должно было быть интервью, а не пресс-конференция — она была назначена на половину пятого в этом же зале, — Мологна сел за письменный стол, а не стоял за ним (его пивной животик почти не был виден), в то время как Маккензи занял кресло справа от стола. Были сняты дополнительные показания уровня освещенности, а затем звукооператор попросил их просто поговорить друг с другом, пока он измеряет уровень звука. Оба участника были опытными в этом деле и болтали о бейсболе — новый сезон только начинается там, во Флориде, если бы Маккензи был спортивным репортером, он мог бы сейчас быть там, в тепле, и т.д., и т.п. — Пока звукооператор не сказал им, что они могут прекратить нести чушь. Затем они занялись текущим делом.
  
  Маккензи: "Может быть, вам лучше задать мне мой вводный вопрос. Я не совсем уверен, что именно вы хотите здесь объявить".
  
  Мологна: "Я хочу объявить о прогрессе по этому гребаному кольцу с рубином. Почему бы тебе не сказать мне, что ты понимаешь, что я главный и как у меня дела?"
  
  Маккензи: "Ладно, хорошо. Старший инспектор Мологна, вам поручено расследование вчерашней кражи "Византийского огня". У вас есть какие-нибудь новости о прогрессе?"
  
  Мологна: "Ну, и да, и нет, Джек. У нас есть группа, которая провернула дело в международном аэропорту Кеннеди, но, к сожалению, у нас пока нет кольца ".
  
  Маккензи: "Но аресты были произведены?"
  
  Мологна: "Определенно. Мы воздержались от объявления, надеясь завершить дело. Предполагаемые преступники - иностранцы, по-видимому, причастные к нынешним беспорядкам на Кипре. Сегодня утром мы схватили всех четверых."
  
  Маккензи: "Значит, кража Византийского огня была политическим актом".
  
  Мологна (хихикает): "Ну, Джек, возможно, они именно так и смотрят на это. Я простой нью-йоркский коп, и для меня ограбление есть ограбление."
  
  Маккензи: "Значит, этих людей будут судить, как любого обычного преступника".
  
  Мологна: "Это решать суду, Джек".
  
  Маккензи: "Да, конечно. Старший инспектор, если вы удовлетворены тем, что действительно задержали преступников, почему до сих пор не найден "Византийский огонь"?"
  
  Мологна: "Что ж, Джек, именно по этой причине я хочу напрямую обратиться к общественности. Дело в том, и именно поэтому мы до сих пор не делали объявления, что кольцо было украдено дважды ".
  
  Маккензи: "Дважды?"
  
  Мологна: "Совершенно верно, Джек. Первоначальные преступники намеревались контрабандой вывезти кольцо из страны, и в связи со своими планами они оставили его в ювелирном магазине на бульваре Рокуэй в районе Саут-Озон-парк в Квинсе."
  
  Маккензи: "Выключите запись, у вас есть цветная фотография этого магазина? В противном случае мне придется позвонить нашим людям, чтобы они немедленно выехали туда ".
  
  Мологна: "Теперь, Джек, ты знаешь, что я забочусь о тебе. У Тернбулла есть все, что тебе нужно".
  
  Маккензи: "Отлично. Вернемся к записи. Старший инспектор, вы говорите, что кольцо было оставлено в ювелирном магазине?"
  
  Мологна: "Совершенно верно, Джек. Благодаря очень хорошей работе полиции — и я хочу сказать, что Федеральное бюро расследований очень помогло в этой части дела — мы задержали всю банду задолго до восхода солнца этим утром. К сожалению, в это время ювелирный магазин подвергся совершенно не связанному со взломом ограблению. Какой-то вор, пока еще не разоблаченный, унес Византийский огонь вместе с остальной добычей из магазина. Это тот человек, которого мы сейчас ищем ".
  
  Маккензи: "Старший инспектор, вы хотите сказать, что какой-то мелкий мошенник в этом городе сейчас владеет " Византийским огнем" стоимостью в несколько миллионов долларов?"
  
  Мологна: "Это именно тот случай, Джек".
  
  Маккензи: "Старший инспектор, могу я спросить, что делается?"
  
  Мологна: "Все будет сделано, Джек. С момента обнаружения кражи со взломом я ввел в действие приказ допросить каждого известного преступника в городе Нью-Йорке ".
  
  Маккензи: "Довольно крупный заказ, старший инспектор".
  
  Мологна: "Мы отдаем работе все наши ресурсы, Джек". (Вне зоны действия камеры сержант Леон Уиндрифт положил лист бумаги на стол перед Мологной, который демонстративно не взглянул на него.) "По состоянию на три часа дня во всех пяти районах этого города для допроса было задержано семнадцать тысяч триста пятьдесят четыре человека. На данный момент результатом этого блица стал шестьсот девяносто один арест за преступления, не связанные с исчезновением " Византийского огня". "
  
  Маккензи: "Старший инспектор, вы хотите сказать, что на сегодняшний день раскрыто шестьсот девяносто одно нераскрытое преступление?"
  
  Мологна: "Это решать суду, Джек. Все, что я могу тебе сказать, это то, что на данный момент мы удовлетворены результатами".
  
  Маккензи: "Итак, что бы еще ни случилось, сегодняшний полицейский блиц был несомненным плюсом с точки зрения честных граждан Нью-Йорка".
  
  Мологна: "Я бы так сказал, Джек. Но сейчас мы хотели бы попросить этих честных граждан оказать нам помощь". (поворачиваясь прямо в камеру) "Византийский огонь" - очень ценное кольцо с рубином, но это нечто большее. Как американцы, мы все подарили это кольцо с рубином дружественной стране. Как жители Нью-Йорка, я думаю, нам всем немного стыдно за то, что это произошло в нашем прекрасном городе. Я показываю вам картину Византийского пожара. Если вы видели это кольцо или если у вас есть вообще какая-либо информация, которая может быть полезна в этом расследовании, пожалуйста, позвоните по специальному номеру полиции, который вы сейчас видите на своем экране ". (поворачивается к Маккензи)
  
  Маккензи: "А тем временем, старший инспектор, полицейская атака будет продолжаться?"
  
  Мологна: "Абсолютно, Джек".
  
  Маккензи: "Пока не будет найден Византийский огонь".
  
  Мологна: "Джек, криминальный элемент в городе Нью-Йорк научится сожалеть о самом существовании " Византийского огня"".
  
  Маккензи: "Большое вам спасибо, старший инспектор Фрэнсис Мологна".
  
  На этом интервью закончилось. Маккензи и Мологна еще раз пожали друг другу руки и обменялись несколькими словами, пока команда Маккензи собирала вещи. Затем Мологна вернулся за стол, чтобы дождаться остальных представителей прессы, которые должны были прибыть примерно через десять минут, в то время как Маккензи поспешил обратно на телестанцию, чтобы там позировать на фоне другой голубой драпировки цвета Девы Марии для реакционных снимков и вступительного объяснения сюжета и более продуманной формулировки пары своих вопросов. Эти снимки были смешаны с фрагментами записи интервью, плюс хорошая четкая цветная фотография фасада ювелирного магазина Skoukakis Credit, плюс еще одна хорошая четкая цветная фотография Византийского пожара на фоне черного бархата, плюс наложенный специальный номер полиции (который набирала куча хихикающих 12-летних подростков), и все было готово как раз к шестичасовым новостям.
  
  Очень привлекательная маленькая сенсация.
  
  
  14
  
  
  Жаль, что Дортмундер посмотрел не тот канал. В шесть ноль три, пока Джек Маккензи описывал последний подвиг Дортмундера (анонимно) нескольким сотням тысяч более или менее равнодушных зрителей, его потенциально самая восторженная аудитория находилась всего в нескольких щелчках мыши по циферблату, просматривая нечто под названием "файловый фильм", на котором люди в белых платьях бегут по залитой солнцем широкой улице, обсаженной деревьями, под грохот стрельбы из стрелкового оружия, когда диктор за кадром объявляет, что бои между правительственными войсками и повстанцами вспыхнули снова. Где разразилась эта драка, Дортмундер не был уверен, поскольку не обращал пристального внимания на голос за кадром. С другой стороны, ему тоже было все равно; если куча людей в белых платьях хотела бегать по солнечной широкой улице, обсаженной деревьями, под обстрелом, это их дело. Дортмундер в основном размышлял о своих собственных проблемах: пил пиво, уделял минимальное внимание шестичасовым новостям и размышлял.
  
  Мэй вернулась домой, когда спортивные новости, как обычно, исчерпывающе транслировались, тема, к которой отсутствие интереса у Дортмундера было настолько глубоким, что он не стал дожидаться рекламы, чтобы пойти за еще одним пивом. Возвращаясь в гостиную с новой бутылкой пива, он увидел, как Мэй входит в парадную дверь, и выключил телевизор как раз в тот момент, когда начиналась постспортивная реклама. Что тоже было прискорбно, потому что сразу после тот рекламный ролик "Горячие новости о пожаре в Византии" собирался транслировать репортер этого канала (беспомощно разъяренный как на Маккензи, так и на Мологну), избитый полицией репортер этого канала, человек, безвинно страдающий из—за того, что его ирландское имя — Костелло - звучало по-итальянски.
  
  "Позволь мне взять одну из них", - сказал Дортмундер и взял у нее из левой руки пакет с продуктами.
  
  "Спасибо". Сигарета покачивалась в уголке ее рта.
  
  Мэй верила, что ее деятельность кассира в Safeway сделала ее в некотором роде членом семьи Safeway, и как семья могла хоть немного завидовать ей самой? Поэтому каждый день она приходила домой с парой полных пакетов продуктов, что было очень полезно для их домашнего хозяйства.
  
  Они отнесли сегодняшние продукты на кухню, и по дороге Мэй сказала: "Кто-то раздает поддельные талоны на питание".
  
  "Подделка?"
  
  "Вы читали о безналичной экономике, - сказала Мэй. "Кредитные карты, чеки, талоны на питание. Люди больше не имеют дела с деньгами".
  
  "Гм", - сказал Дортмундер. Безналичная экономика была одной из главных проблем его карьеры. Никаких кассовых сборов, никаких поставок наличных, нигде никаких наличных.
  
  "Они тоже красивые", - сказала Мэй. "Очень хорошие тарелки. Единственная проблема в том, что бумага другая. Тоньше. Разницу можно почувствовать".
  
  "Не очень умно", - сказал Дортмундер.
  
  "Это верно. Смотрит ли кассир на все эти бумаги? Нет. Но вы трогаете каждую бумажку, которая проходит мимо ".
  
  "Талоны на питание". Дортмундер прислонился к раковине, прихлебывая пиво, пока Мэй убирала продукты. "Ты бы не подумала, что оно того стоит".
  
  "О, нет? При таких ценах? Ты просто не знаешь, Джон".
  
  "Думаю, что нет".
  
  "Если бы у меня не было работы в Safeway, я бы и сам не возражал против каких-нибудь странных талонов на питание".
  
  "Крупная операция", - задумчиво произнес Дортмундер. "У тебя есть свой принтер, у тебя есть свои продавцы на улице".
  
  "Я тут подумала", - сказала Мэй. "Может быть, я могла бы стать продавцом. Прямо там, у кассы".
  
  Дортмундер нахмурился. "Я не знаю, Мэй. Я бы не хотел, чтобы ты рисковала".
  
  "Просто чтобы иметь дело с клиентами, которых я знаю. Я все равно подумаю об этом".
  
  "Это было бы просто ущипнуть, вот и все".
  
  "Я не буду этого делать, пока здесь не станет совсем туго. Как у тебя дела с Арни?"
  
  "Гм", - сказал Дортмундер.
  
  Мэй ставила в холодильник два подноса с кусками курицы в полиэтиленовой упаковке. Она вопросительно посмотрела на Дортмундера, закрыла дверцу холодильника и, складывая пакеты с продуктами, сказала: "Что-то пошло не так".
  
  "Арни арестовали. Пока я был там".
  
  "Они не взяли тебя с собой?"
  
  "Они меня не видели".
  
  "Это хорошо. За что они его взяли?"
  
  "Это зачистка. Прошлой ночью в Кеннеди произошло крупное ограбление драгоценностей".
  
  "Я что-то видел об этом в газете".
  
  "Итак, закон ловит всех подряд, - сказал Дортмундер, - ищет это".
  
  "Бедный парень".
  
  "На этом все закончилось?" Дортмундер покачал головой. "Он заслуживает того, что получает, создавая все эти проблемы. Мне жаль таких парней, как Арни. Арни и меня".
  
  "Разве им не придется отпустить его через некоторое время?"
  
  "Арни, вероятно, уже вышел, - сказал Дортмундер, - но он не будет покупать какое-то время. И я услышал о другом возможном парне и отправился туда, и копы схватили и его тоже. Я думаю, они особенно пристально следят за заборами, потому что это драгоценность ".
  
  "Значит, товар все еще у вас?"
  
  "В спальне".
  
  Мэй поняла бы, что он имел в виду тайник в задней части комода. "Неважно", - сказала она. "Завтра тебе повезет больше". Выудив новую сигарету, она прикурила ее от последнего уголька старой, затем бросила тлеющий уголек в раковину, где он коротко зашипел.
  
  "Мне жаль, Мэй", - сказал Дортмундер.
  
  "Это не твоя вина", - сказала она. "Кроме того, никогда не знаешь, что может случиться в этой жизни. Вот почему я принесла домой курицу. Завтра мы поужинаем где-нибудь".
  
  "Конечно". Чтобы подбодрить не только ее, но и себя, он сказал: "Звонил Стэн Марч. Он говорит, у него что-то есть. Нужен планировщик ".
  
  "Ну, это ты".
  
  "Я встречаюсь с ним сегодня вечером".
  
  "Какой счет?"
  
  "Я пока не знаю", - сказал Дортмундер. "Надеюсь, это снова не украшения".
  
  "Безналичная экономика", - сказала Мэй, улыбаясь.
  
  "Может быть, это талоны на питание", - сказал Дортмундер.
  
  
  15
  
  
  Когда Малкольм Закари злился, он злился как человек из ФБР. Его челюсти были так крепко сжаты, что он стал похож на Дика Трейси. Его плечи стали абсолютно прямыми и под прямым углом находились на одном уровне с полом, как будто под пальто он носил картонную коробку из винного магазина. Его взгляд стал очень пристальным, как у Супермена, смотрящего сквозь стены. И когда он заговорил, маленькие бугорки мышц на его щеках исполняли танго под кожей: "Мо-лог- на", - медленно и обдуманно произнес он. " Мо-лог- на, Мо-лог- на, Мо-лог- на".
  
  "Не могу не согласиться, Мак", - сказал Фридли, чья манера поведения в гневе была прямо противоположной. Брови, усы и плечи Фридли опустились и округлились, как будто сила тяжести одолевала его, и у него появилось выражение человека, пытающегося сообразить, как отыграться. Кем он и был.
  
  Закари и Фридли также не смогли посмотреть нужные теленовости в шесть часов или вообще какие-либо новости, потому что в это время они совещались с Гарри Кэботом, их связным из ЦРУ, приятным пятидесятилетним мужчиной с выдающейся красотой и таким видом, будто он знает больше, чем говорит. Только что после подкупа чрезмерно просвещенного правительства Центральной Америки, Кэбот был вознагражден за хорошо выполненную грязную работу, получив это мягкое задание в Нью-Йорке: передать ФБР некоторые данные ЦРУ о различных иностранных повстанческих группах, потенциально связанных с "Византийским огнем". На самом деле он просто говорил об армянах в веселой и пренебрежительной, но не совсем понятной манере, когда в маленьком офисе Закари и Фридли здесь, на Восточной 69-й улице, зазвонил телефон, и последовал удар: старший инспектор Мологна сделал заявление для прессы.
  
  "Гарри, мы должны на это взглянуть", - сказал Закари. У него были белые пятна возле носа и общий вид человека, у которого, кажется, не раскрывается парашют.
  
  "Я пойду с тобой", - сказал Кэбот.
  
  Итак, они втроем спустились в комнату мониторинга, где смотрели новостные программы и записывали их на пленку, и для них была запущена запись интервью Маккензи-Мологны, и именно тогда челюсть Закари стала очень квадратной, а усы Фридли сильно обвисли.
  
  Больше всего раздражала та часть, где Мологна благодарил ФБР за его помощь в "облаве" на ювелира Скукакиса и арестованных киприотов, очень четко подразумевая, что львиную долю облавы провел Департамент полиции Нью-Йорка. "Они даже не были в деле!" - воскликнул Закари. "Они никогда не были в деле! Бегаю за мужчинами со второго этажа!"
  
  Они досмотрели запись до конца, затем просмотрели ее во второй раз, и в наступившей тишине Фридли задумчиво сказал: "Он обманул охрану, Мак? У нас есть жалоба через его голову комиссару?"
  
  Захарий подумал об этом секунду или две, затем неохотно покачал головой. "Крышка не была закрыта", - сказал он. "Естественно, мы предполагали, что все мы джентльмены, вот и все; мы договоримся о совместном объявлении в надлежащее время". (На самом деле, Закари планировал сделать собственное одностороннее заявление завтра поздно утром — будучи федеральным, он, естественно, мыслил с точки зрения национальных СМИ, требуя более раннего срока — и отчасти его гнев был вызван тем, что Мологна опередил его.) "Давайте вернемся наверх", - сказал он, вскакивая на ноги, как разъяренный сотрудник ФБР . Он коротко, но по-мужски поблагодарил техников мониторной, и они ушли.
  
  В лифте Фридли, все еще мечтая о мести, спросил: "Ну что, он помешал нашему расследованию?"
  
  "Конечно, у него есть! Сукин сын".
  
  "Ну, тогда".
  
  Дверь лифта открылась, и они направились по коридору. Гарри Кэбот сказал: "Если бы я был старшим инспектором Мологной" (он произнес это правильно), " - и меня обвинили бы в препятствовании вашему расследованию, я бы указал, что вы, люди, концентрируетесь на иностранных националистических группах. Публично заявив, что расследование направлено против домашних воров, я усыпил бдительность ваших реальных подозреваемых и, следовательно, помог вашему расследованию ".
  
  "Черт", - сказал Закари.
  
  "То же самое", - сказал Фридли.
  
  Вернувшись в офис, Закари сел за свой стол, в то время как Фридли и Кэбот расположились на диване. Закари сказал: "Когда мы раскроем дело, Боб, когда мы ткнем Мо-лог-на носом в то, что это не был один из его маленьких взломщиков, мы устроим нашу собственную маленькую пресс-конференцию".
  
  Фридли ничего не ответил. Он просто сидел с очень сомнительным выражением на лице. Закари сказал: "Боб?"
  
  "Да, Мак?"
  
  "Ты же не думаешь, что это был просто грабитель, не так ли?"
  
  "Мак", - сказал Фридли с явной неохотой, - "я не уверен".
  
  "О, Боб!" Сказал Закари тоном полного предательства.
  
  "Это были не греки", - сказал Фридли. "По словам Гарри, это все больше и больше похоже на то, что это были не турки-диссиденты. Это совершенно точно не армяне".
  
  "Есть еще болгары", - сказал Закари.
  
  "Да".
  
  "И наши друзья из КГБ. И сербо-хорваты. И это все еще могли быть турки. Не так ли, Гарри?"
  
  Кэбот кивнул, скорее забавляясь, чем соглашаясь. "Турки все еще возможны", - сказал он. "Отдаленно, но возможно".
  
  "Черт возьми, Боб, - сказал Закари, - там есть группы, о которых мы еще даже не думали. А как насчет курдов?"
  
  Фридли выглядел удивленным. "Курды? Какое они имеют отношение к Византийскому пожару?"
  
  "Они долгое время были в оппозиции к Турции".
  
  Кэбот откашлялся. "Последние тридцать лет, - мягко заметил он, - основное восстание курдов было против Ирана".
  
  "Ну, а как насчет Ирана?" Захарий огляделся вокруг, как голодная птица. "Иран", - повторил он. "Они суют свой нос практически во все в этом районе Черного моря. Особенно сейчас, когда нет шаха и есть религиозные психи ".
  
  Фридли сказал: "Мак, из Ирана не поступало ни малейшего шума. Если бы он был, Гарри знал бы об этом ".
  
  "Это правда", - сказал Кэбот.
  
  "Тогда иранские повстанцы".
  
  - Конечно, есть и другая возможность, - согласился Кэбот, - хотя и довольно отдаленная. Видя, что Закари собирается привлечь к ответственности еще одну нацию или группу диссидентов, Кэбот поднял руку, останавливая его, и сказал: "Тем не менее, суть была изложена адекватно. Мы еще далеко не закончили список потенциальных иностранных подозреваемых. Однако, когда поступили эти печальные новости от инспектора Мологны, я как раз заканчивал обсуждение наиболее вероятной из этих групп и намеревался перейти к другой и, возможно, не менее важной теме."
  
  Закари с величайшим трудом сдержался. Он кишел необъявленными казахами, черкесами, узбеками, албанцами, ливанцами и кипрскими маронитами, и все они заставляли его молча ерзать за столом, брать карандаши и пресс-папье, а затем снова откладывать их в сторону.
  
  Забив предыдущий разговор до смерти с отработанной вежливостью, Кэбот сказал: "Кто бы из наших союзников по Свободному миру ни оказался ответственным за эту кражу, если таковые имеются, факт в том, что почти каждая группа, которую мы упомянули, и некоторые, которые мы еще не обсуждали, стали активными после кражи. Пока что нам известно о въезде в эту страну за последние двадцать четыре часа группы убийц турецкой тайной полиции, партизанского отряда греческой армии по борьбе с повстанцами, членов двух отдельных кипрских греческих националистических движений (которые, возможно, проводят здесь все свое время, охотясь друг на друга, и поэтому, с нашей точки зрения, не могут стать существенным фактором), двух офицеров болгарской внешней полиции, оперативника КГБ, имеющего глубокие связи с кипрским турецким националистическим движением, и ливанского христианина-убийцы. Также ходят слухи о прибытии через Монреаль двух членов Смирнского раскола, религиозных фанатиков, которые откололись от Русской православной церкви в конце семнадцатого века и живут в катакомбах под Смирной. По слухам, они выступают за обезглавливание еретиков. Кроме того, различные посольства в Вашингтоне — турецкое, греческое, российское, югославское, ливанское и некоторые другие - запросили официальные брифинги по этому вопросу. В ООН британцы призвали к...
  
  "Британцы!" От удивления губы Закари раскрылись. "Какое они имеют к этому отношение?"
  
  "Британцы проявляют собственнический интерес ко всей планете", - сказал ему Кэбот. "Они считают себя нашими арендодателями и призвали группу Организации Объединенных Наций по установлению фактов помочь остальным нам в наших расследованиях. Они также вызвались сами возглавить эту группу по установлению фактов ".
  
  "Хорошо с их стороны", - сказал Закари.
  
  "Но главная проблема прямо сейчас, - сказал Кэбот, - помимо потери самого кольца, конечно, это все эти иностранные боевики, бегающие по Нью-Йорку, охотящиеся за кольцом и друг за другом. Эта кража и так является достаточным международным инцидентом; Вашингтон был бы очень недоволен, если бы Нью-Йорк превратился в еще один Бейрут со стрельбой на улицах ".
  
  "Нью-Йорк тоже был бы недоволен", - сказал Фридли.
  
  "Несомненно", - согласился Кэбот.
  
  Язвительно сказал Закари: "Мо-лог-на мог бы дать еще одну пресс-конференцию".
  
  Неожиданно Кэбот усмехнулся. Двое других, не видя ничего забавного нигде в видимом пейзаже, посмотрели на него с раздраженным удивлением. "Мне жаль", - сказал Кэбот. "Я просто подумал, что, если инспектор Мологна был прав? Что, если какой-нибудь проходящий мимо грабитель, не заинтересованный ни Кипром, ни Турцией, ни НАТО, ни Русской православной церковью, ни чем из этого, просто случайно подхватит Византийский огонь в ходе своих обычных операций? И теперь мир наполняется полицейскими силами, разведывательными агентствами, партизанскими отрядами, группами убийц, религиозными фанатиками, нацеленными на голову этого бедняги ". Еще раз усмехнувшись, Кэбот сказал: "Я бы не хотел быть на его месте".
  
  "Хотел бы я, чтобы Мо-лог-на был им", - сказал Закари.
  
  
  16
  
  
  Дортмундер намеренно поехал на метро не в том направлении от Таймс-сквер, чтобы скрыться от пары полицейских в форме, которые пялились на него со все возрастающим интересом, так что только в четверть одиннадцатого, с опозданием на пятнадцать минут, он зашел в гриль-бар O. J. на Амстердам-авеню, где трое завсегдатаев обсуждали Кипр — вероятно, потому, что это было в новостях в связи с пожаром в Византии. "Все, что вам нужно сделать, это посмотреть на карту", - говорил один из постоянных посетителей. "Кипр прямо там, рядом с Турцией. Греция - это путь в ад, и ее больше нет".
  
  "О, да?" - сказал второй постоянный посетитель. "Вы, случайно, не турок?"
  
  "Так получилось, что я поляк и норвежец, - сказал первый постоянный посетитель с опасным блеском в глазах. У вас есть какие-либо возражения?"
  
  "Ну, так получилось, что я на сто процентов грек, - сказал второй постоянный посетитель, - и я здесь, чтобы сказать вам, что вы полное дерьмо. И польская часть, и норвежская часть. Обе части - полное дерьмо. "
  
  "Подождите минутку, ребята", - сказал третий завсегдатай. "Давайте не будем раздувать национальную клевету".
  
  "Я ничего не разыгрываю", - сказал второй постоянный участник. "Этот норвежский поляк говорит мне , где находится Греция".
  
  "Что это?" - спросил я. потребовал первого завсегдатая. - Нужно быть греком, чтобы знать, где находится Греция?
  
  "В том, что он говорит, что-то есть", - сказал третий постоянный посетитель, который, очевидно, считал себя голосом разума в мире крайностей.
  
  "В том, что он говорит, есть полная чушь", - сказал второй завсегдатай.
  
  Дортмундер подошел к бару на некотором расстоянии от националистов, где бармен Ролло, высокий, мясистый, лысеющий, с посиневшим подбородком, в грязно-белой рубашке и грязно-белом фартуке, стоял, глядя в цветной телевизор, на котором в этот момент несколько очень чистых людей притворялись обеспокоенными в очень чистой больничной палате. "Что скажешь", - сказал Дортмундер.
  
  Ролло оторвал взгляд от экрана. "Теперь они перезапускают фильмы, сделанные для телевидения, - сказал он, - и утверждают, что это фильмы. Это закон Как его там".
  
  "Это что?"
  
  "Ты знаешь", - сказал Ролло. "Этот закон. Где плохое вытесняет хорошее".
  
  "Отличное дерьмо?" Дортмундеру пришло в голову, что Ролло начинает говорить как один из его собственных клиентов. Возможно, он был на этой работе слишком долго.
  
  "Минутку", - сказал Ролло и пошел туда, где националисты начали угрожать вторжением на территорию друг друга. "Вы, парни, хотите подраться, - сказал Ролло, - идите домой и деритесь со своими женами. Если хочешь выпить пива, иди сюда".
  
  Протурецкий норвежский поляк сказал: "Именно. Именно за этим я сюда и приехал. Я бескорыстен. Я даже не турок".
  
  "Послушай", - сказал Ролло. "Закон, в котором говорится, что плохое дерьмо вытесняет хорошее, что это за закон?"
  
  "Неписаный закон", - сказал грек.
  
  Бывший посредник посмотрел на него. "Ты что, с ума сошел? Неписаный закон - это когда ты застаешь свою жену в постели с каким-то парнем".
  
  "Есть закон, согласно которому какой-то парень ложится в постель с моей женой?"
  
  "Нет, нет. Неписаный закон".
  
  "Что ж, - сказал грек, - лучше бы это осталось ненаписанным".
  
  "Я не это имел в виду", - сказал Ролло. "Подожди секунду". Он обратился к Дортмундеру: "У тебя еще остался двойной бурбон со льдом?"
  
  "Абсолютно", - сказал Дортмундер.
  
  Потянувшись за стаканом, Ролло сказал националистам: "Я говорю о законе, по которому плохое вытесняет хорошее. Я думаю, что он начинается с буквы G."
  
  С явной нерешительностью нетурок спросил: "Закон всемирного тяготения?"
  
  "Нет, нет, нет", - сказал Ролло, кладя кубики льда в стакан.
  
  "Общее право", - сказал посредник с абсолютной уверенностью. "Это то, что вы ищете".
  
  Грек сказал: "Еще один клоун. Обычное право - это когда ты не женат на своей жене, но ты действительно женат".
  
  "Это невозможно", - сказал посредник. "Либо вы женаты, либо вы не женаты".
  
  "Они оба невозможны", - сказал нетурок.
  
  Потянувшись за бутылкой с надписью "Бурбон из Амстердамского винного магазина — наш собственный бренд", Ролло сказал: "Это не то. Это что-то другое".
  
  "Закон Мерфи", - предположил грек.
  
  Ролло заколебался, собираясь налить бурбон в стакан. Нахмурившись, он сказал: "Ты уверен?"
  
  "Я думаю так", - сказал грек.
  
  Ни посредник, ни нетурок вообще не дали никаких комментариев. Качая головой в продолжающемся сомнении, Ролло принес Дортмундеру его напиток, указывая на экран телевизора и говоря: "Закон Мерфи".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер. "Остальные там, сзади?"
  
  "Водка с красным вином, - сказал Ролло, - и новый для меня напиток, ржаной с водой".
  
  Это, должно быть, Ральф Уинслоу. Дортмундер сказал: "Не пиво с солью?"
  
  "Пока нет".
  
  "Он опаздывает. Должно быть, он выбрал неправильный маршрут".
  
  "Может и так", - сказал Ролло.
  
  Дортмундер взял свой бокал и направился в заднюю часть заведения, мимо завсегдатаев, которые теперь обсуждали "закон средних величин" Салика. Пройдя дальше по барной стойке, Дортмундер прошел мимо двух дверей, на которых были изображены силуэты собак (ПОЙНТЕРОВ и СЕТТЕРОВ), мимо телефонной будки и через обшарпанную зеленую дверь в конце зала в небольшую комнату с бетонным полом. Стены вокруг были скрыты за ящиками с пивом и ликером, расставленными до потолка, так что посередине едва хватало места для нескольких стульев и круглого деревянного стола, покрытого зеленым войлоком. На черном проводе над столом висела голая лампочка с круглым жестяным отражателем. В этот момент за столом сидели два человека, один из них - крепкий мужчина плотного телосложения с широким ртом и большим круглым носом, похожим на луковицу воздушного рупора, другой - огромный зловещего вида монстр, который, казалось, был сделан из деталей двигателя старого грузовика. Добродушный мужчина держал высокий стакан с янтарной жидкостью, позвякивал в нем кубиками льда и с сомнением поглядывал на монстра, который задумчиво разглядывал наполовину полный стакан чего-то похожего на жидкую вишневую содовую. Оба мужчины подняли головы при появлении Дортмундера, сердечный мужчина, как будто в поисках союзника, монстр, как будто гадая, съедобен ли этот новоприбывший.
  
  "Дортмундер!" - сказал сердечный мужчина более сердечно, чем это было необходимо, выразительно позвякивая кубиками льда. "Сто лет тебя не видел!" У него был громкий, но сиплый голос и постоянный вид человека, готового хлопнуть кого-нибудь по спине.
  
  "Привет, Ральф", - сказал Дортмундер. Кивнув монстру, он сказал: "Что скажешь, Тайни?"
  
  "Я говорю, что наш хозяин опаздывает", - сказал Тайни. Его голос был глубоким и негромким, как звук, исходящий из пещеры, в которой, как предполагается, спит дракон.
  
  "Стэн тоже придет", - сказал Дортмундер. Он сел профилем к двери, поставив свой бокал на войлок.
  
  "Не видел тебя с тех пор, как поменял питчу", - сказал Тайни. Невероятно, но он рассмеялся. У него это получилось не очень хорошо, или как будто это получилось совершенно естественно, но само усилие было похвальным. "Я слышал, позже у тебя были еще проблемы", - сказал он.
  
  "Немного".
  
  "Но я добился своего", - сказал Тайни. Его большая голова удовлетворенно кивнула. "Я всегда добиваюсь своего".
  
  "Это хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  "Это необходимо". Тайни махнул рукой, как медвежонок. "Я только что рассказывал Ральфу, что случилось с Питом Орбином".
  
  Ральф Уинслоу угрюмо позвякивал льдом. Не похоже, что ему совсем не хотелось похлопать Тайни по спине.
  
  Дортмундер спросил: "Что-то случилось с Питом Орбином?"
  
  "У нас с ним была небольшая заварушка", - сказал Тайни. "Он пытался обсчитать меня при снятии. Сказал, что это была ошибка, он считал на пальцах".
  
  Брови Дортмундера нахмурились. Он неохотно спросил: "Что случилось?"
  
  "Я отрезал ему несколько пальцев. Теперь он больше не будет на них рассчитывать". Обхватив стакан пальцами-сосисками, Тайни допил красную жидкость, в то время как Дортмундер и Ральф Уинслоу обменялись загадочными взглядами.
  
  Дверь снова открылась, и все они подняли головы, но это был не Стэн Марч, который позвал их всех прийти сюда сегодня вечером, это был бармен Ролло, который сказал: "Снаружи есть эль, просят Ральфа Уинслоу".
  
  "Это я", - сказал Уинслоу, поднимаясь на ноги.
  
  Тайни указал на свой пустой стакан. "Еще".
  
  "Водка и красное вино", - согласился Ролло. Обращаясь к Дортмундеру, он сказал: "Это был не закон Мерфи. Это закон Грэшема".
  
  "О", - сказал Дортмундер.
  
  "Как мы и узнали, мы позвонили в участок".
  
  Ролло и Уинслоу ушли, закрыв за собой дверь. Дортмундер приложился к своему напитку.
  
  Тайни сказал: "Мне это не нравится. Я не люблю слоняться без дела — жди ". На его тяжелых чертах было написано раздраженное выражение, как у раздосадованного пожарного гидранта.
  
  "Стэн обычно приходит вовремя", - сказал Дортмундер. Он пытался перестать задаваться вопросом, какие качества Тайни убирал у людей, которые раздражали его своим опозданием.
  
  "Мне нужно поломать голову сегодня вечером", - объяснил Тайни.
  
  "О?"
  
  "Копы схватили меня сегодня утром, два часа таскали по участку, задавая дурацкие вопросы о том, что убили большого руби".
  
  "Они действительно склоняются", - согласился Дортмундер.
  
  "Один из них слишком сильно наклонился", - сказал Тайни. "Маленький рыжеволосый парень. То, что ты называешь своим мелким авторитетом. Он зашел слишком далеко".
  
  "Ты имеешь в виду полицейского".
  
  "Значит, он полицейский. Всему есть пределы".
  
  "Наверное, да", - сказал Дортмундер.
  
  "Мой друг поедет за ним домой сегодня вечером, - сказал Тайни, - чтобы сообщить мне адрес. Он на без четырех двенадцать. Около часа дня я надену лыжную маску, пойду к этому парню домой и засуну его голову в кобуру ".
  
  "Лыжная маска", - эхом повторил Дортмундер. Он думал о том, как много пользы принесла бы лыжная маска, чтобы замаскировать этого монстра. Чтобы эффективно замаскироваться, Тайни пришлось бы обустраивать, как минимум, трехкомнатную квартиру.
  
  Дверь снова открылась, и вернулся Ральф Уинслоу со свежим напитком для Тайни и со вторым мужчиной, узким типом с острым лицом, костлявыми плечами, быстрыми глазами и той неопределимой, но безошибочно узнаваемой аурой человека, только что вышедшего из тюрьмы. "Джон Дортмундер, - сказал Уинслоу, - Тайни Балчер, это Джим О'Хара".
  
  "Что ты скажешь".
  
  "Знакомься".
  
  Уинслоу и О'Хара сели. Тайни сказал: "Ирландец, да?"
  
  "Это верно", - сказал О'Хара.
  
  "Как и тот маленький рыжеволосый полицейский. Тот, которого я собираюсь изувечить сегодня вечером".
  
  О'Хара посмотрел на Тайни более настороженно. "Коп? Ты собираешься избить копа?"
  
  "Он был невежлив", - сказал Тайни.
  
  Дортмундер наблюдал, как О'Хара поглощает Крошку Балчера. Затем дверь открылась еще раз, и все они подняли головы, и на этот раз вместо Стэна Марча это была мама Марча, дерзкая маленькая женщина, которая водила такси и теперь была в своей рабочей одежде: клетчатых брюках, кожаной куртке и клетчатой кепке. Она выглядела торопливой и нетерпеливой; быстро говоря, она сказала: "Всем привет. Привет, Джон. Стэн просил меня зайти, сказать вам, что встреча отменяется ".
  
  "Опять невежливость", - сказал Тайни.
  
  Дортмундер спросил: "В чем дело?"
  
  "Они арестовали его", - сказала мама Марча. "Они арестовали моего Стэна, вообще ни за что".
  
  "Полиция, - проворчал Тайни, - становится помехой".
  
  "Стэн говорит, - сказала его мама, - что он снова всем обзвонит, назначит другую встречу. Мне нужно идти, мое такси припарковано дважды, повсюду копы".
  
  "Ты можешь сказать это еще раз", - сказал Ральф Уинслоу.
  
  Однако она этого не сделала. Она просто ушла, двигаясь быстро.
  
  "Это чертовски приятное возвращение домой", - сказал Джим О'Хара. "Я возвращаюсь через три года на север штата, и на каждом участке тротуара по полицейскому".
  
  "Все дело в том рубине", - сказал Тайни.
  
  "Византийский огонь", - сказал Уинслоу. "Кто бы ни схватил это, он может уйти в отставку".
  
  "Ему следовало уйти на пенсию раньше", - сказал Тайни.
  
  О'Хара сказал: "Какая пенсия? Как он конвертирует ее в наличные? Никто к ней не притронется".
  
  Уинслоу кивнул. "Да, ты прав", - сказал он. "Я не думал об этом с такой точки зрения".
  
  "А тем временем, - сказал Тайни, - он создает проблемы всем остальным, вынуждая меня тратить драгоценное время на обучение некоторых копов хорошим манерам. Знаешь, что бы я сделал, если бы этот парень был здесь?"
  
  Дортмундер осушил свой бокал и поднялся на ноги. "Увидимся со всеми", - сказал он.
  
  "Я бы вытащил его через этот ринг", - сказал Тайни. Он сказал Уинслоу и О'Харе: "Вы, ребята, оставайтесь рядом. Я не люблю пить в одиночку".
  
  Уинслоу и О'Хара с тоской смотрели, как Дортмундер уходит.
  
  
  17
  
  
  Для старшего инспектора Ф. Х. Мологны это был долгий—долгий день - почти в одиннадцать вечера, прежде чем он смог спуститься в гараж под полицейским управлением и сесть в коричневый седан Mercedes-Benz, припаркованный в месте, обозначенном желтыми трафаретными буквами на асфальте: C INSP МОЛОГНА. Долгий день, но не неприятный. Он дал эксклюзивное интервью и общую (и многолюдную) пресс-конференцию. Он пользовался авторитетом у многих федеральных чиновников и чиновников штата. И он отдавал приказы, которые вызвали бы раздражение и преследование тысяч людей, один или двое из которых, возможно, даже имели какое-то отношение к рассматриваемому делу. В общем, хорошего дня.
  
  Мологна выехал задним ходом со своего места, поднялся по пандусу к выезду и покинул Манхэттен через Бруклинский мост. Скоростная автострада Бруклин-Куинс привела его на северо-восток, к скоростной автостраде Лонг-Айленд, сейчас довольно переполненной гуляками из среднего класса, возвращающимися с ужина и шоу в сити. Как обычно, Мологна слушал полицейское радио, направляясь на восток через Квинс, и сегодня вечером услышал результаты своего приказа о похищении людей. Одним из таких результатов стало увеличение числа нападений на сотрудников полиции, поскольку несколько наиболее разгневанных арестованных прибегли к насилию, чтобы выразить свое возмущение тем, что их доставили в участок без всякой, как им казалось, веской причины. Но это тоже имело свою светлую сторону; в подобном инциденте полицейский мог получить синяк под глазом, а преступник - сотрясение мозга и двадцать месяцев в Аттике. Неплохая сделка, с точки зрения полиции.
  
  Вскоре после пересечения границы округа Нассау полицейский оркестр затих, и Мологна переключился на обычное радио, постоянно настроенное на "легкую для прослушивания" станцию — "Smoke Gets in Your Eyes", которую играет миллион скрипок. Мантовани жив.
  
  После того, как Мологна стал достоянием общественности, теперь ей было бы необходимо информировать прессу или, по крайней мере, развлекать ее до тех пор, пока не будет восстановлен "Византийский пожар". Он был тренером, представители СМИ были дельфинами, а небольшие события — аресты, пресс-конференции, демонстрации тайников с оружием - были рыбой, которая заставляла дельфинов выступать. Если полицейская операция Мологны не выявит руби к завтрашнему дню, ему придется подбросить газетчикам еще несколько фишек. Утром хватило бы простой сводки о количестве раскрытых не связанных между собой преступлений и арестованных преступников, но к вечеру ему понадобилось бы что-нибудь Еще. Самым простым решением — а Мологна никогда не видел ничего плохого в простых решениях — было обнародовать список из восьми или девяти известных в городе преступников, на которых полиция пока не смогла наложить руку, объявив, что именно их полиция больше всего заинтересована в допросе. Подразумевалось бы, что расследование сузилось до этих лиц — у вас есть прогресс, — но на самом деле в пресс-релизе на самом деле ничего подобного не говорится . Легко. Простые решения для простых людей.
  
  Вскоре Мологна перешла на Южное шоссе штата Паркуэй, где дорога была свободна от грузовиков и по бокам ее росли зеленые насаждения и деревья. По всему округу Нассау движение постепенно редело, машины разъезжались на каждом съезде, пока на границе округа Саффолк — менее чем в десяти милях от дома - не осталось лишь россыпи задних фар спереди и отражения фар в зеркале заднего вида. Было еще не совсем полночь. Мологна ложился спать до часу, вставал в девять, возвращался за свой стол в штаб-квартире в половине одиннадцатого.
  
  Берег залива. Мологна сбросил скорость перед съездом, сделал поворот, и машина, которая быстро обгоняла его на последней миле или около того, резко свернула направо на съезд, сильно потеснив его слева.
  
  Очевидно, пьяный, к сожалению, не в юрисдикции Мологны. Он притормозил, чтобы пропустить клоуна.
  
  Но клоун тоже притормозил. И на этом съезде была еще одна машина, большая в зеркале заднего вида Мологны. Чертовски подходящее время для пробки, подумал он, еще немного притормозил и подождал, пока клоун в другой машине — зеленом "Шевроле", абсолютно ничем не примечательном, — справится с управлением и поедет дальше.
  
  Но он этого не сделал. Он ехал поперек полосы движения Мологны, вытесняя Мологну на поросшую травой обочину, заставляя Мологну тормозить все сильнее и сильнее - и остановиться.
  
  Они все остановились. Машина впереди, Мологна, и машина сзади. И в этот момент Мологна понял, что с ним делают. Сухость во рту, учащенное сердцебиение - кто-то пытался добраться до него. Он потянулся под приборную панель за револьвером 32-го калибра, который держал там, но когда он доставал его, ослепительный белый свет внезапно хлынул на него из заднего окна впереди идущей машины. Ослепленный, моргая, он поднял руку без пистолета, прикрыл глаза, повернул голову вправо и увидел движение. Снаружи, со стороны задней машины, к нам подошли двое мужчин, оба в лыжных масках, один держал пистолет-пулемет Galil , другой жестом просил Мологну открыть окно со стороны пассажира.
  
  Я мог бы пристрелить одного из них, подумал Мологна. Но он не мог пристрелить их всех. И они ясно дали понять — свет, человек с автоматом, — что, хотя они уже могли пристрелить его, они не собирались этого делать. По крайней мере, пока нет, и по крайней мере, если он не начнет появляться первым. Итак, вместо того, чтобы кого-нибудь пристрелить, Мологна положил револьвер на сиденье и нажал кнопку в своей двери, которая опустила стекло с другой стороны.
  
  Мужчина стоял на значительном расстоянии от машины, слегка наклонив голову, чтобы видеть Мологну. "Брось пистолет", - крикнул он низким, но отчетливым голосом. У него был какой-то акцент; Мологна не мог его определить.
  
  Старший инспектор выбросил пистолет. Слюна вернулась к его рту, а сердцебиение снова замедлилось. Его первый ужас сменился множеством других чувств: гневом, любопытством, раздражением на самого себя за то, что он испугался.
  
  Мужчина шагнул вперед и сел в машину, и в этот момент яркий свет из передней машины погас, оставив ночь темнее, чем она была. Пытаясь разглядеть что-нибудь в темноте, Мологна изучал мужчину рядом с собой, который был одет в черные вельветовые брюки, темную клетчатую куртку на молнии и лыжную маску, черную со светло-голубыми лосями на ней. Поверх маски на нем были очки в черной оправе, из-за чего он выглядел глупо, но не менее угрожающе. Его глаза были большими, влажными и темными. У него были большие руки с короткими тупыми пальцами, обгрызенными ногтями, необычно крупными и узловатыми костяшками. Руки рабочего, голова клерка, иностранный акцент и черные вельветовые брюки. Никто в Америке не носит черные вельветовые брюки.
  
  Мужчина сказал: "Вы старший инспектор Фрэнсис Мологна". Он произнес это правильно.
  
  "Это прекрасно", - сказал Мологна. "А кем бы ты был?"
  
  "Я видел вас по телевизору", - сказал мужчина. "Вы отвечаете за расследование исчезновения "Византийского огня"".
  
  "Ах-ха", - сказал Мологна.
  
  Мужчина сделал жест, указывающий на машины, своего друга с автоматом, себя. "Вы можете видеть, - сказал он, - мы хорошо организованы и способны на быстрые решительные действия".
  
  "Я восхищался тобой", - сказал ему Мологна.
  
  "Спасибо", - сказал мужчина, со скромным удовольствием склонив голову в лыжной маске.
  
  Теперь, когда яркий свет погас, Мологна мог видеть номерной знак машины впереди, но запоминать его не было смысла. Это была взятая напрокат машина, которую можно было бросить в полумиле отсюда.
  
  "Византийский огонь", - говорил мужчина, отбросив скромность и снова став оживленным, - "не принадлежит правительству Турции. Вы получите его повторно, но не передадите правительству Турции. Вы передадите его нам ".
  
  "А кто вы?" Мологна был искренне заинтересован.
  
  "Мы представляем, - сказал мужчина, не совсем отвечая на вопрос, - законных владельцев Византийского огня. Вы отдадите его нам, когда он будет получен вновь".
  
  "Где?"
  
  "Мы свяжемся с вами". Мужчина выглядел настолько суровым, насколько это возможно в очках поверх лыжной маски. "Мы, как я уже сказал, решительны, - сказал он Мологне, - но мы предпочитаем, когда это возможно, избегать насилия, особенно в пределах границ дружественной страны".
  
  "Имеет смысл", - согласился Мологна.
  
  "Ты водишь очень хорошую машину", - сказал мужчина.
  
  Мологна не был знаком с термином non sequitur, но он узнал саму вещь, когда увидел ее. Тем не менее, один из уроков, которые преподала ему жизнь, заключался в следующем: соглашайся с человеком с пистолетом. "Конечно, это так", - сказал он.
  
  "У вас очень красивый дом", - продолжал мужчина. "Я проезжал мимо него сегодня вечером. Прямо у воды".
  
  "Вы проезжали мимо моего дома?" Мологне это не очень понравилось.
  
  "Я бы сказал, очень дорогой дом". Мужчина кивнул. "Я позавидовал ему, должен вам это сказать".
  
  "Вам нужен обычный план Савинса", - сказал ему Мологна.
  
  "Очень дорогая машина", - продолжил мужчина, следуя своему собственному неясному ходу мыслей. "Очень дорогая семья. Дети в колледже. Жена с универсалом. Собака Сенбернар".
  
  "Не забудь про лодку", - сказал Мологна.
  
  Мужчина выглядел удивленным, затем довольным. Казалось, он рад за Мологну. "У вас есть лодка? Я ее не видел".
  
  "В это время года он в лодочном сарае".
  
  - Лодочный сарай, - эхом повторил мужчина, смакуя это слово. "Так вот что это было. Ах, быть американцем. У тебя есть лодка, и у тебя есть эллинг. В конце концов, сколько у тебя всего есть.
  
  "Они действительно как бы взбираются на коней", - признал Мологна.
  
  "Должно быть, вам очень хорошо платят в Полицейском управлении", - сказал мужчина.
  
  Упс. Мологна пристально посмотрел сквозь стекла очков в глаза за ними, и теперь эти глаза казались веселыми, знающими. Так что, возможно, тема разговора все-таки не изменилась. "У меня неплохо получается", - осторожно сказал Мологна.
  
  "Как ни удивительно, - сказал мужчина, - в Соединенных Штатах зарплаты государственных служащих общеизвестны. Я знаю , каков ваш официальный доход".
  
  "Ты так много знаешь обо мне", - сказал Мологна. "А я так мало знаю о тебе".
  
  "По многим причинам, - сказал мужчина, - нам показалось, что вы - лучший человек, с которым можно поговорить в связи с пожаром в Византии. Понимаете, мы хотим этого. При необходимости мы прибегнем к насилию, мы сами выследим вора и при необходимости будем пытать его электрическими зондами, но мы бы предпочли быть цивилизованными ".
  
  "Цивилизованно - это хорошо", - согласился Мологна.
  
  "Следовательно —" Мужчина сунул руку под куртку. Мологна отпрянул, но мужчина достал оттуда белый конверт. "Это, - сказал мужчина, взвешивая конверт на ладони, - двадцать тысяч долларов".
  
  "Значит, так и есть?"
  
  Мужчина открыл бардачок Мологны и положил туда конверт, затем закрыл бардачок. "Когда вы отдадите нам " Византийский огонь", - сказал он, - мы дадим вам другой конверт, в котором шестьдесят тысяч долларов".
  
  "Я называю это великодушием", - сказал Мологна.
  
  "Мы хотим "Византийский огонь", - сказал мужчина. "Вы хотите восемьдесят тысяч долларов, и вы не хотите насилия в своем родном городе. Почему бы нам не договориться?"
  
  "Звучит неплохо", - согласился Мологна. "Но когда мы вернем этот рубин, как я, по-твоему, смогу его унести? Ты думаешь, они просто оставят это валяться где-нибудь в ящике стола?"
  
  "Мы считаем, старший инспектор, что вы обладаете богатым воображением, очень умны и занимаете довольно важную должность. Мы думаем, что вы нашли бы применение восьмидесяти тысячам долларов. Мы полагаемся на вашу изобретательность".
  
  "А ты сейчас веришь? Это настоящий комплимент".
  
  "Мы были очень осторожны в выборе подходящего человека", - сказал мужчина. Его лыжная маска сморщилась и запузырилась, предполагая, что он улыбается. "Я не думаю, - сказал он, - что вы нас подведете".
  
  "О, это было бы жестоко".
  
  "Мы свяжемся с вами", - пообещал мужчина. Он открыл дверцу машины, вышел, закрыл дверь, не хлопнув ею, и направился к своей машине со своим вооруженным другом. Мгновение спустя обе машины быстро отъехали, и Мологна остался один.
  
  "Ну-ну", - сказал он. "Так, так, так, так, так, так, так. Двадцать тысяч долларов. Шестьдесят тысяч долларов. Восемьдесят тысяч долларов. Огромные куски Манны Небесной." Вынув связку ключей из замка зажигания, он запер бардачок, затем выбрался из "Мерседеса", обошел его, нашел в траве свой револьвер и вернул его в машину. Затем он поехал домой, где бренди обслюнявило его брюки, и обнаружил Морин в гостиной, спящей перед телевизором, на котором загорелый актер бессмысленно хихикал, заменяя заменителя Джонни Карсона. Оставив Морин там, где она рассеянно поглаживала Брэнди, Мологна прошел через весь дом в свою берлогу, запер Брэнди и позвонил в ФБР в Нью-Йорке. "Позволь мне поговорить с Закари", - сказал он.
  
  "Он сегодня дома".
  
  "Соедините меня с ним дома".
  
  Они не хотели, но Мологна обладал тяжелой, задумчивой, лишенной чувства юмора властью, которой ни один мелкий клерк не мог долго противостоять, так что довольно скоро на линии появился сам Закари, и голос его звучал раздраженно: "Да, Мологна? Что происходит в такой поздний час? Ты нашел кольцо?"
  
  "Иностранный парень в лыжной маске предложил мне взятку сегодня вечером", - сказал Мологна. "Если я верну ему кольцо, как только получу его".
  
  "Взятка?" Голос Закари звучал не столько удивленно, сколько озадаченно, как будто само это слово было для него совершенно новым.
  
  "Двадцать тысяч наличными в конверте. Он сам положил его в мой бардачок, голыми руками. Он у меня там заперт — утром я передам его специалистам по снятию отпечатков пальцев".
  
  "Двадцать тысяч долларов?"
  
  "И еще шестьдесят тысяч, когда я отдам им кольцо".
  
  "И ты не взял его?"
  
  Мологна не сказал ни слова. Он просто сидел и позволял Закари выслушивать его собственный чудовищный вопрос, пока, наконец, Закари не прочистил горло, что-то пробормотал, кашлянул и сказал: "Я не это имел в виду так, как это прозвучало".
  
  "Конечно, нет", - сказал Мологна. "Извините, что беспокою вас так поздно, но я хотел сообщить об этом прямо сейчас. Если добрый Господь в Своей бесконечной мудрости и милосердии сочтет нужным призвать меня к Себе этим же вечером, я бы не хотел, чтобы кто-нибудь наткнулся на этот конверт и подумал, что я намеревался оставить грязные деньги себе ".
  
  "О, конечно, нет", - сказал Закари. "Конечно, нет". Его голос все еще звучал скорее ошеломленно, чем изумленно.
  
  "А теперь спокойной тебе ночи", - сказал Мологна. "Приятных снов".
  
  "Да. Да".
  
  Мологна повесил трубку и немного посидел в своем уютном кабинете со старинными пистолетами, висящими на стене, пока в его голове снова крутился вырвавшийся вопрос Закари: "И ты не забрал его?" Нет, он этого не принимал. Нет, он бы этого не принял. Кем этот человек себя возомнил? Нельзя стать лучшим полицейским в великом городе Нью-Йорке, беря взятки у незнакомцев.
  
  
  18
  
  
  Мэй выглядела обеспокоенной, когда Дортмундер вернулся домой, чего он сначала не заметил, потому что был раздражен. "Копы останавливали меня дважды", - сказал он, снимая пальто. "Покажи удостоверение, куда ты идешь, где ты был. А Стэн не появился, его арестовали. Везде полный бардак". Затем он увидел выражение ее лица сквозь вьющиеся ленты сигаретного дыма и спросил: "В чем дело?"
  
  "Вы смотрели новости?" Вопрос показался мне тяжелым от невысказанного смысла.
  
  "Какие новости?"
  
  "По телевизору".
  
  "Как я мог?" Он все еще был раздражен. "Я проводил все свое время с полицейскими и в метро".
  
  "Как назывался тот ювелирный магазин, в который ты ходила вчера вечером?"
  
  "Ты не можешь забрать часы обратно", - сказал он.
  
  "Джон, как его звали?"
  
  Дортмундер попытался вспомнить. "Что-нибудь греческое. Что-нибудь цвета хаки".
  
  "Садись, Джон", - сказала она. "Я принесу тебе выпить".
  
  Но он не сел. Ее странные манеры наконец преодолели его раздражение, и он последовал за ней через всю квартиру на кухню, нахмурившись и спросив: "Что происходит?"
  
  "Сначала выпей".
  
  Дортмундер стоял в дверях кухни и наблюдал, как она готовит крепкий бурбон со льдом. Он сказал: "Ты могла бы рассказать мне, пока делаешь это".
  
  "Хорошо. Магазин принадлежал ювелирным магазинам Skoukakis Credit".
  
  "Это верно". Он был удивлен. "Именно так все и было".
  
  "А ты помнишь людей, которые приходили, суетились вокруг, а потом уходили?"
  
  "Ясно, как божий день".
  
  "Это были те, - сказала ему Мэй, подходя, чтобы передать его напиток, - кто только что украл "Византийский огонь"."
  
  Дортмундер нахмурился, глядя на нее. "Что?"
  
  "Ты что, газет не читаешь или что-нибудь еще?" Раздражение заставило ее выпустить удвоенные клубы сигаретного дыма. "Тот знаменитый рубин, который украли в аэропорту, - сказала она, - из-за которого весь сыр-бор".
  
  "О, да, рубин". Дортмундер все еще не уловил связи. Он отхлебнул из своего бокала. "Что на счет этого?"
  
  "У тебя это есть".
  
  Дортмундер стоял там, держа стакан у рта, и смотрел поверх него на Мэй. Он спросил: "Что сказать?"
  
  "Эти люди украли "Византийский огонь", - сказала ему Мэй. "Они положили его в сейф в том ювелирном магазине. Ты взял его".
  
  "Я взял... У меня есть византийский огонь?"
  
  "Да", - сказала Мэй.
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. "Я этого не хочу".
  
  "У тебя это есть".
  
  Дортмундер набрал в рот бурбона — слишком много, чтобы проглотить. Мэй некоторое время стучала себя по спине, пока бурбон капал у него из носа, глаз и ушей, а затем он протянул ей стакан, хрипло сказал "Еще" и ушел в спальню.
  
  Когда Мэй вышла из кухни со свежим напитком, Дортмундер как раз выходил из спальни с пластиковым пакетом добычи. Молча, торжественно они прошли в гостиную и сели рядом друг с другом на диван. Мэй протянула Дортмундеру его напиток, и он сделал небольшой глоток. Затем он высыпал содержимое пластикового пакета на кофейный столик, разбросав браслеты и часы. "Я даже не знаю, как это выглядит", - сказал он.
  
  "Да. Там была фотография на —" Она выбрала кольцо из груды украшений. "Это оно".
  
  Дортмундер взял его, подержал между большим и указательным пальцами, повертел так и этак. "Я помню это", - сказал он. "Я чуть не оставил это здесь".
  
  "Ты должен был это сделать".
  
  "Сначала я подумал, что он слишком большой, чтобы быть настоящим. Потом я подумал, зачем класть стекло в сейф? Поэтому я взял его с собой ". Дортмундер вертел его снова и снова, вглядываясь в него, видя, как свет мерцает в глубине камня. "Византийский огонь", - сказал он.
  
  "Это верно".
  
  Дортмундер повернулся к ней, его глаза были полны удивления. "Самый большой выигрыш в моей карьере, - сказал он, - а я даже не знал об этом".
  
  "Поздравляю". В ее голосе звучала ирония.
  
  Дортмундер этого не заметил; он был захвачен этим поразительным успехом. Он снова изучил кольцо. "Интересно, что я мог бы получить за это", - сказал он.
  
  "Двадцать лет", - предположила Мэй. "Убит. Затравлен, как олень".
  
  "Эм", - сказал Дортмундер. "Я забыл".
  
  "Идет полицейская атака", - напомнила ему Мэй. "Кроме того, по телевизору показывают, что многие иностранные боевики и террористы хотят заполучить это кольцо". Она указала на него.
  
  - И люди на улице, - задумчиво произнес Дортмундер, - они прямо сейчас очень злы на того, у кого есть эта штука.
  
  "Ты".
  
  "Я не могу в это поверить". Дортмундер надел кольцо на безымянный палец левой руки, вытянул руку на расстояние вытянутой руки и, прищурившись, посмотрел на нее. "Боже, это безвкусно", - сказал он.
  
  "Что ты собираешься с этим делать?"
  
  "Сделай с этим". Этот вопрос не приходил ему в голову. Он потянул за кольцо, чтобы снять его с пальца. "Я не знаю", - сказал он.
  
  "Ты не сможешь отгородиться от этого".
  
  "Ты ничего не сможешь скупить, все потрясены всеми этими полицейскими делами". Он продолжал дергать за кольцо.
  
  "Ты не можешь оставить это себе, Джон".
  
  "Я не хочу оставлять это себе". Он покрутил кольцо так и эдак.
  
  "В чем дело?"
  
  "Это не будет—"
  
  "Ты не можешь это снять?"
  
  "Мой сустав, он не будет—"
  
  "Я принесу мыло". Она встала, когда раздался звонок в дверь. "Может быть, это Энди Келп", - сказала она.
  
  "Почему это должен быть Энди Келп?"
  
  "Он звонил, просил тебя перезвонить, сказал, что, возможно, зайдет".
  
  "Попросил меня перезвонить, да?" Дортмундер что-то пробормотал себе под нос, и в дверь позвонили снова.
  
  Мэй вышла в вестибюль, чтобы открыть дверь, в то время как Дортмундер, на всякий случай, сгреб остатки добычи обратно в пластиковый пакет. Из вестибюля донесся громкий голос Мэй: "Да, офицеры? Чем я могу вам помочь?"
  
  Дортмундер туууугггггггггггг на ринге. Ничего хорошего.
  
  "Мисс Мэй Беллами?"
  
  "Может быть", - сказала Мэй.
  
  Дортмундер поднялся на ноги, открыл окно и выбросил пластиковый пакет в безликую темноту.
  
  "Мы ищем мистера Джона Дортмундера".
  
  "О. Ну, эм..."
  
  Дортмундер повернул кольцо так, чтобы рубин оказался внутри, рядом с его ладонью. Виднелось только золотое кольцо на тыльной стороне его ладони.
  
  Мэй и двое рослых полицейских вошли в комнату. Выглядя очень обеспокоенной, Мэй сказала: "Джон, эти офицеры—"
  
  "Джон Дортмундер?"
  
  "Да", - сказал Дортмундер.
  
  "Пойдем с нами, Джон".
  
  Дортмундер сжал левую руку в свободный кулак. Византийский огонь холодил его пальцы. "Увидимся позже", - сказал он Мэй, поцеловал ее в щеку, подальше от сигареты, взял свое пальто и ушел вместе с полицейскими.
  
  
  19
  
  
  Когда дверь в заднюю комнату гриль-бара O. J. на Амстердам-авеню снова открылась, примерно через час после ухода Дортмундера, Тайни Балчер как раз заканчивал рассказ: " — поэтому я вымыл топор и вернул его в лагерь девочек-скаутов". И Ральф Уинслоу, и Джим О'Хара посмотрели на дверь с трепетной надеждой в глазах, но это был всего лишь Ролло, который посмотрел на Тайни и сказал: "Здесь есть неразбавленный сладкий вермут, я думаю, он ищет тебя".
  
  "Малыш? Похож на утонувшую крысу?"
  
  "Это тот самый".
  
  "Надери ему задницу и отправь сюда", - сказал Тайни. Ролло кивнул и закрыл за собой дверь. Тайни сказал: "Это мой приятель, у него адрес того копа". Он ударил правым кулаком по левой ладони. "Пусть наступят хорошие времена", - сказал он. Уинслоу и О'Хара наблюдали за его руками.
  
  Дверь чуть приоткрылась, и узкое лицо с заостренным носом и серой кожей неуверенно выглянуло из-за края. Маленькие глазки-бусинки моргали, а из бескровного, опущенного книзу рта доносился хриплый скулящий голос: "Ты собираешься злиться, Тайни?"
  
  "Да", - сказал Тайни.
  
  "Это была не моя вина, Тайни". Маленькие глазки сверкнули на Уинслоу и О'Хару, не нашли в них помощи и снова уставились на Тайни. "Честно, это была не я".
  
  Тайни задумчиво посмотрел на маленькое нервное личико в дверном проеме. Наконец он сказал: "Бенджи, помнишь, как один парень сказал мне, что никто не может поцеловать свой локоть, а потом я показал ему, как он может?"
  
  Уинслоу и О'Хара посмотрели друг на друга.
  
  "Да, Крошечный", - сказало маленькое личико. Под острым подбородком постоянно появлялся и исчезал искривленный кадык, как насос на нефтяном месторождении.
  
  "Если мне придется встать отсюда, Бенджи, - сказал Тайни, - и пойти за тобой, я поцелую твой локоть".
  
  "О, тебе не обязательно вставать, Тайни", - сказал Бенджи, и он как бы влетел в комнату, закрыв за собой дверь и показав себя маленькой костлявой фигуркой человека, одетого во все серое, с несколькими прядями мертвых волос, приклеенных к его узкому серому черепу. В дрожащей руке он держал бокал, в котором бордовый вермут плескался рябью. Он сел на стул, который когда-то занимал Дортмундер, прямо напротив Тайни.
  
  "Иди сюда, Бенджи", - сказал Тайни и хлопнул ладонью по сиденью стула рядом с собой.
  
  "Ладно, Тайни". Бенджи бочком обошел стол, одаривая Уинслоу и О'Хару быстрыми улыбками отчаяния, словно сигналами о помощи с необитаемого острова. Скользнув в кресло рядом с Тайни, он поставил свой бокал на стол, и вермут пролился на войлок — не первое пятно на нем.
  
  Тайни положил руку на затылок Бенджи жестом, который выглядел почти дружелюбно. "Это Бенджи Клопзик", - сказал он остальным. "Мой приятель до сих пор".
  
  "Я все еще твой друг, Тайни".
  
  Тайни легонько потряс Бенджи за шею, и голова маленького человечка закачалась из стороны в сторону. "Заткнись для представления, Бенджи", - сказал он и указал на двух других, которые теперь моргали почти так же часто, как Бенджи. "Это Ральф Уинслоу, а это Джим О'Хара. О'Хара только что вышел из тюрьмы".
  
  "Как дела?" Спросил Бенджи с жуткой улыбкой.
  
  В ответ О'Хара кивнул, как на прогулке: слегка, сосредоточенно, почти незаметно. Уинслоу, в жуткой пародии на свою прежнюю сердечность, поднял свой бокал, в котором давно растаяли позвякивающие кубики льда, и сказал: "Приятно познакомиться. Мы все здесь просто разговаривали, рассказывали истории. Тайни рассказывал нам очень интересные истории ".
  
  "О, да?" Бенджи облизал серые губы серым языком. "Я бы хотел послушать их, Тайни".
  
  "Я хотел бы услышать твою историю, Бенджи". Тайни еще раз легонько встряхнул его. "Ты не узнал этот адрес, не так ли?"
  
  "Меня арестовали!"
  
  Тайни наблюдал за маленьким человеком, который моргал в ответ с отчаянной искренностью. Мягко, как далекий гром, Тайни сказал: "Расскажи мне об этом".
  
  "Я болтался возле участка, как ты мне и говорил, - сказал Бенджи, - и всю ночь копы продолжали заходить к людям. Это как вращающаяся дверь. И тут ко мне подходит этот коп и говорит: "Похоже, ты хочешь присоединиться к нам. Заходи. Итак, они забрали меня, встряхнули и задали кучу глупых вопросов об этом большом драгоценном камне — я имею в виду, - сказал он, обращаясь к Уинслоу и О'Харе, - похож ли я на парня с большим драгоценным камнем при себе? "
  
  Уинслоу и О'Хара одновременно покачали головами. Тайни покачал головой Бенджи. "Бенджи, Бенджи, Бенджи, - сказал он скорее с грустью, чем со злостью, - я поручаю тебе простую работу".
  
  "Слушай, я видел этого парня", - сказал Бенджи. "Рыжеволосый коп, о котором ты мне рассказывал. Я обязательно приведу его завтра". Пытаясь изобразить бесстрастную улыбку, он добавил: "И ты был уверен, что прав насчет него, Тайни. Он пнул меня в колено".
  
  Тайни выглядел заинтересованным. "О, да?"
  
  "Затем он сказал другим полицейским, что его командировка окончена, и сбежал. И прежде чем они меня отпустили, он исчез ".
  
  Уинслоу, набравшись храбрости, сказал: "Это могло случиться с кем угодно. Не повезло тебе, Бенджи".
  
  "Я приведу его завтра, Тайни", - пообещал Бенджи.
  
  "Это из-за руби", - сказал О'Хара. "Никто не может ничего не делать. Я наконец-то вышел на улицу, и никто ничего не может сделать один".
  
  Тайни почти неохотно отпустил шею Бенджи — Бенджи моргнул, как шестьдесят человек, в знак признательности — и положил обе руки, похожие на ствол дерева, на стол. "Это верно", - сказал он, его голос был зловещим, как близкий гром. "Слишком много волнений. Это делает меня раздражительным".
  
  Уинслоу сказал: "Можно подумать, что закон уже нашел этот чертов камень".
  
  "Закон", - сказал Тайни с отвращением. "Ты хочешь положиться на закон?"
  
  "Мы должны сделать это сами", - пискнул Бенджи, но тут же смутился и испугался своих слов. Он залпом выпил вермут.
  
  Они все посмотрели на него. Тайни спросил: "Что значит, сделаем это сами?"
  
  "Ну—" Бенджи, видя, что отступление невозможно, бросился вперед. "Это сделал какой-то парень в городе, верно? Я имею в виду, я знаю тебя и я знаю некоторых других парней, и ты знаешь этих парней, — он махнул рукой в сторону Уинслоу и О'Хара. — и они знают некоторых других парней. Бьюсь об заклад, вы могли бы начать отсюда, с того, кого еще все знали, и провести линии, и этот парень знает того парня, и к тому времени, когда вы закончите, все друг друга узнают ".
  
  "Бенджи", - сказал Тайни, наклоняясь к нему, - "если ты в ближайшее время не скажешь что-нибудь, что я смогу понять, я тебя отшлепаю".
  
  "На нашей стороне закона!" Бенджи отчаянно закричал. "Мы все знаем друг друга, у всех нас есть то, что ты называешь общими друзьями. Итак, мы поспрашиваем, осмотримся и мы найдем рубин!"
  
  "И парень, который это сделал", - отметил О'Хара.
  
  "Ну, мы забираем его", - сказал Бенджи с неубедительной бравадой. "И мы отдаем рубин копам, и они отваливают".
  
  "А парня, который его украл, - сказал Тайни, - ты отдашь мне".
  
  "Неважно", - сказал Бенджи. "Суть в том, что отопление отключено".
  
  Уинслоу сказал: "В этой идее что-то есть. Возможно, это очень хорошая идея. Думаю, она мне нравится ".
  
  О'Хара с сомнением сказал: "Я не знаю, Ральф. Это как бы противоречит здравому смыслу, понимаешь? Сдавать кого-то копам ".
  
  "Кто-то, кто устроил все эти неприятности?" Тайни согнул пальцы. "Я выверну его наизнанку, а потом переверну".
  
  "Кроме того, - сказал Уинслоу, - давай посмотрим правде в глаза, Джим, люди сдают людей каждый день. Это и есть сделка о признании вины, верно? Я отдаю им тебя, ты отдаешь им кого-то другого, так далее по цепочке ".
  
  "Кроме того, - сказал Бенджи, - есть обычные табуреточники. Я имею в виду, мы все знаем парней, которые зарабатывают на жизнь своим ртом, верно? Ты злишься на кого-то, ты идешь к этому парню, тому парню, ты рассказываешь ему секрет, и копы сразу же узнают об этом, и парень, на которого ты злишься, направляется на север штата. А в остальное время ты следи за тем, что говоришь этому парню ".
  
  Тайни спросил: "Какой парень?" Его голос звучал так, словно он был на грани срыва.
  
  "Стукач", - объяснил Бенджи, моргая. "Парень, которого ты знаешь, - стукач".
  
  "Как и ты", - сказал ему Тайни.
  
  "Да ладно тебе, Тайни", - сказал Бенджи.
  
  "Табурет мог бы выяснить, какие улики есть у копов", - сказал Уинслоу.
  
  Тайни задумчиво посмотрел на него. "Ты имеешь в виду действительно сделать это", - сказал он.
  
  Уинслоу сказал: "Тайни, это звучит странно, но я думаю, мы могли бы. У нас есть рабочая сила, у нас есть доступ, у нас есть интерес ".
  
  "Нам нужен центр", - сказал Тайни. - Что-то вроде штаб-квартиры. И кто-то главный.
  
  Уинслоу сказал: "В этой комнате есть телефон, вон там, с ящиками со спиртным. Ролло был бы не против. Мы могли бы начать обзванивать всех отсюда, дать этот номер, чтобы перезванивать, если у кого-то есть новости. К телефону подходят разные люди. "
  
  "Это возможно", - сказал Тайни.
  
  Поднявшись на ноги, Уинслоу сказал: "Я поговорю об этом с Ролло". И он вышел из комнаты.
  
  О'Хара сказал: "Я мог бы остаться здесь на некоторое время. Напоминает мне мою камеру, только без окна. И это лучше, чем та комната, в которой я живу сейчас ".
  
  Бенджи был счастлив, как щенок, играющий в "принеси палочку". Виляя хвостом, он сказал: "Это хорошая идея, а? Не так ли? А?"
  
  "Бенджи, - сказал Тайни, - пойди спроси копов, какие улики у них есть".
  
  Бенджи выглядел ужасно обиженным. "Да ладно тебе, Тайни".
  
  "Хорошо", - сказал Тайни. "Пойди попроси парня сходить к копам и узнать, какие улики у них есть".
  
  "Конечно, Тайни", - сказал Бенджи. Снова счастливый, он опрокинул остатки своего вермута и вскочил на ноги.
  
  "И не занимай этим всю ночь".
  
  "Конечно, Тайни".
  
  Бенджи выбежал из комнаты, а Тайни перевел свой пристальный взгляд из-под густых бровей на О'Хару и спросил: "Чего ты добивался?"
  
  "Вооруженное ограбление", - сказал О'Хара. "Мой напарник подрался со своей женщиной, и она сдала нас".
  
  "Однажды женщина рассказала кому-то обо мне", - сказал Тайни. "Я подвесил ее к карнизу за колготки". Он покачал головой. "Ей не следовало покупать такие дешевые колготки", - сказал он.
  
  
  20
  
  
  "И кольцо", - сказал дежурный сержант.
  
  Дортмундер посмотрел на свою левую руку. "Я не могу", - сказал он. "Она застряла, я никогда ее не снимаю". Безнадежно глядя на дежурного сержанта поверх небольшой кучки его вещей на стойке — бумажника, ключей, ремня, - он сказал: "Это обручальное кольцо".
  
  Арестовывающий офицер слева от него сказал: "У женщины, с которой вы живете, нет обручального кольца".
  
  "Я на ней не женат", - сказал Дортмундер.
  
  Офицер, производивший арест, справа от него сказал: "Какой негодяй". Оба офицера, производившие арест, рассмеялись.
  
  "Хорошо", - сказал дежурный сержант и протянул через стойку бланк и ручку. "Это список вашей собственности. Прочтите его, подпишите, вы получите все обратно при освобождении".
  
  Дортмундеру пришлось поддерживать форму левой рукой. Рубин, зажатый в его пальцах, был размером с картофелину. Ему приходилось все время держать руку частично закрытой, что вызывало неловкость и, несомненно, выглядело неуклюже. Джон А. Дортмундер, написал он довольно дрожащей рукой и подтолкнул бланк обратно через прилавок. Его левая рука опустилась, пальцы сжались.
  
  "Пойдем, Джон", - сказал офицер, производивший арест, слева от него. Он прошел с ними через большую комнату и через дверь с окном из матового стекла оказался в длинном кремовом коридоре с бледно-зелеными пластиковыми скамейками, выстроившимися вдоль левой стены. По меньшей мере тридцать мужчин, ни один из которых не был хорошо одет, сидели на этих скамейках, выглядя мрачными, или скучающими, или возмущенными, или испуганными, или фаталистами, или сбитыми с толку — но никогда счастливыми. В дальнем конце зала двое полицейских с пустыми лицами прислонились к стене. На одном из них были синие подтяжки. "Садись сюда, Джон", - сказал один из офицеров, производивших арест, и Дортмундер занял его место на пластиковой скамейке. Офицеры, производившие арест, не попрощавшись, удалились.
  
  Теперь Дортмундер был на линии. Дверь в дальнем конце коридора, к которой прислонились двое полицейских, время от времени открывалась, и следующий человек на скамейке вставал и входил. Однако никто так и не вышел, что означало либо другой выход, либо минотавр был там, внутри, и пожирал всех подряд.
  
  Дортмундер сидел, сложив руки на коленях, скрючив пальцы, рубин медленно и неумолимо прожигал дыру в его руке, словно лазерный луч. Каждый раз, когда человек в конце очереди уходил посмотреть на минотавра, все остальные двигались влево, виляя задницами по пластиковым скамейкам. Время от времени появлялись новые рыбы и садились справа от Дортмундера. Всякий раз, когда кто-нибудь заговаривал со своим соседом, копы в дальнем конце говорили: "Заткнись, там, внизу". Тишина была тяжелой, душной, недовольной.
  
  И какой был смысл затягивать это? Дортмундер знал, что если он просто встанет на ноги и покажет левую руку ладонью вверх, напряженность закончится. Все эти наполовину невинные люди могли бы отправиться по домам, а сам Дортмундер мог бы перестать беспокоиться о том, когда упадет топор. Всем было бы лучше - даже ему.
  
  И все же он не мог этого сделать. Надежды не было, и все же он надеялся.
  
  Ну, нет. Он не столько надеялся, сколько просто отказался помогать Судьбе в ее пагубных замыслах. Каждый служитель закона на северо-востоке искал Византийский огонь, и Дортмундер сидел в своем местном участке, надев его. Катастрофа наступит тогда, когда она наступит; Джон А. Дортмундер не должен был торопить ее.
  
  Затем прошло три часа, поросшая мхом секунда за секундой. Дортмундер узнал противоположную стену; ему была знакома каждая трещинка, каждый изъян. Этот конкретный кремовый цвет навсегда запечатлелся в его мозгу, как мозаичная плитка. Колени его соседей также были ему хорошо известны; он, вероятно, мог бы выделить их в ряду из сотен коленей. Тысячи.
  
  Слева и справа вдоль очереди было несколько знакомых профилей, но поскольку никому не разрешалось разговаривать (и поскольку кто знал, какие неприятности ты можешь нажить, признавшись перед копами, что знаешь того или иную персону), Дортмундер не стал общаться. Он просто сидел там, время от времени поворачивая задницу влево на пластиковом сиденье, и время шло очень-очень медленно. Копов в конце коридора сменили такие же копы — ни лучше, ни хуже — и все больше времени неохотно проскальзывало сквозь игольное ушко настоящего в верблюжье брюхо прошлого, пока, наконец, слева от Дортмундера вообще никого не осталось, что означало, что он следующий на очереди. И это также означало, что его левая рука была хорошо видна двум полицейским.
  
  Которые на это не смотрели. Они вообще ни на что не смотрели, эти копы. Все, что они делали, это стояли там и время от времени шептались друг с другом о пиве и хот-догах, и время от времени говорили кому-нибудь заткнуться, и время от времени выставляли следующую жертву за дверь — но они никогда ни на что не смотрели, ни к чему не проявляли любопытства, ни выражали мимику, ни каким-либо образом подавали то, что вы могли бы назвать истинными жизненными показателями. Они были скорее воспоминанием о копах, чем самими копами.
  
  "Следующий".
  
  Дортмундер вздохнул. Он поднялся на ноги, прижав левую руку к боку, скрючив пальцы, и прошел через дверной проем в бледно-зеленую комнату, освещенную потолочными лампами дневного света, где трое желтушных мужчин смотрели на него с крайним циничным недоверием. "Хорошо, Джон, - сказал тот, что сидел за столом, - иди сюда и садись".
  
  В дополнение к столу и его обитателю, который был плотным детективом в штатском, с щетиной на щеках и вьющимися черными волосами по бокам головы ниже лысины, на деревянном стуле слева сидел худощавый молодой детектив в штатском, одетый для пикника в джинсы "Адидас", футболку с этикеткой "Будвайзер" и синюю джинсовую куртку, а на стуле машинистки справа сидел мрачного вида сутулый стенографист-мужчина в черном костюме с маленькая черная стенотипная машинка на маленьком металлическом столе на колесиках перед ним. Наконец-то в комнате появилось черное деревянное кресло без подлокотников напротив письменного стола. Как фермерская лошадь, входящая в стойло в конце долгого дня, Дортмундер доковылял до этого кресла и сел.
  
  Старший детектив выглядел очень уставшим, но враждебно, агрессивно, как будто это Дортмундер был виноват в том, что он так устал. Он перетасовал папки на своем столе, затем поднял глаза. "Джон Арчибальд Дортмундер", - сказал он. "Вас попросили прибыть сюда, чтобы оказать полиции любую возможную помощь в деле о краже Византийского огня. Вы вызвались прийти сюда и поговорить с нами."
  
  Дортмундер нахмурился. "Я вызвался добровольцем?"
  
  Детектив посмотрел на него, как будто удивленный. "Тебя не арестовывали, Джон", - сказал он. "Если бы тебя арестовали, тебе бы зачитали твои права. Если бы вы были арестованы, вам был бы разрешен ваш официальный телефонный звонок. Если бы вы были арестованы, вас бы арестовали, и теперь у вас было бы право на присутствие адвоката во время этого разговора. Вы не были арестованы. Вас попросили сотрудничать, и вы согласились."
  
  Дортмундер сказал: "Ты хочешь сказать, что последние три часа там, в этом зале, я был волонтером? Все эти парни там - добровольцы?"
  
  "Совершенно верно, Джон".
  
  Дортмундер обдумал это. Он сказал: "Что, если бы я передумал? Там, снаружи. Что, если бы я все-таки решил не идти добровольцем, а просто встал и ушел?"
  
  "Тогда мы бы арестовали тебя, Джон".
  
  "За что?"
  
  Детектив улыбнулся очень тонкой улыбкой. "Мы бы что-нибудь придумали", - сказал он.
  
  "Верно", - сказал Дортмундер.
  
  Детектив опустил взгляд на бумаги на своем столе. "Две судимости за ограбление", - прокомментировал он. "Два срока в тюрьме. Много арестов. Недавно вышел на условно-досрочное освобождение с положительной оценкой от надзирателя, которого я лично считаю куском дерьма". Подняв глаза, он сказал: "Рубин при тебе, Джон?"
  
  Дортмундер чуть было не сказал "да", вовремя осознав, что это полицейский юмор и что он вообще не должен был на него реагировать. Копам не нравится, когда гражданские смеются над их шутками; они только хотят, чтобы смеялись другие копы, что и сделал тот, что в футболке Budweiser, издав что-то вроде фырканья, похожего на чиханье, после чего добавил: "Он так просто нам это не сделает. Ты сделаешь это, Джон?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты знаешь, почему мы тебя подобрали, Джон?" спросил детектив постарше.
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  "Потому что мы ловим известных преступников", - сказал детектив постарше. Затем он посмотрел через стол на Дортмундера, явно ожидая какого-то ответа.
  
  "Я не известный преступник", - сказал Дортмундер.
  
  "Мы вас знаем".
  
  Для копов ужасно быть натуралом, но им всем это так нравится. Дортмундер вздохнул, затем сказал: "Я стал натуралом после своего второго падения. Я реабилитировался там, в тюрьме".
  
  - Реабилитирован, - сказал детектив так, как священник мог бы сказать: "Астрология".
  
  "Да", - сказал Дортмундер. "Этот отчет об условно-досрочном освобождении верен".
  
  "Джон, Джон, только в прошлом году тебя задержали по обвинению в краже из телемагазина".
  
  "Это было недоразумение", - сказал Дортмундер. "Я был признан невиновным".
  
  "Согласно этому, - сказал детектив, - у вас была очень влиятельная юридическая помощь. Как вы себе это позволили, Джон?"
  
  "Он не выставил мне счет", - сказал Дортмундер. "Я был как благотворительный фонд".
  
  "Ты? Зачем крутому адвокату защищать тебя в деле о благотворительности?"
  
  "Он был заинтересован, - сказал Дортмундер, - с точки зрения справедливости".
  
  Детективы переглянулись. Стенографистка деликатно постукивала мизинцем по своему аппарату, время от времени поглядывая на Дортмундера со злобным недоверием и отвращением. Дортмундер сидел, сложив руки на коленях, большим пальцем правой руки касаясь огня в камине. Старший детектив сказал: "Хорошо, Джон. Теперь ты честный человек, ты связался с законом только по ошибке. Недоразумения. "
  
  "Это мое прошлое", - сказал Дортмундер. "Трудно жить с плохим прошлым. Как и вы, ребята, прямо сейчас".
  
  "Крутой", - сказал детектив. "Мне вас очень жаль".
  
  "Я тоже", - сказал Дортмундер.
  
  Молодой детектив спросил: "Где ты работаешь, Джон?"
  
  "В данный момент у меня перерыв между работами".
  
  "Между работой. На что ты живешь?"
  
  "Сбережения".
  
  Детективы посмотрели друг на друга. Одновременно вздохнули. Старший из них снова обратил свой циничный взгляд на Дортмундера: "Где ты был прошлой ночью, Джон?"
  
  "Домой", - сказал Дортмундер.
  
  "Правда?" Детективы обменялись еще одним взглядом, а затем тот, что постарше, сказал: "Большинство парней, с которыми я разговаривал, играли в покер прошлой ночью друг у друга дома. У всех алиби у всех остальных. Это как колыбель для кошки ". Для иллюстрации он переплел пальцы.
  
  "Я был дома", - сказал Дортмундер.
  
  "Там много друзей и родственников?"
  
  "Только женщина, с которой я живу".
  
  Детектив помоложе спросил: "Не ваша жена?"
  
  "Я не женат".
  
  "Разве это не обручальное кольцо?"
  
  Дортмундер опустил взгляд на золотое кольцо на безымянном пальце своей левой руки. Он подавил желание упасть на пол с пеной у рта. "Да", - сказал он. "Так оно и есть. Раньше я был женат".
  
  "Давным-давно", - сказал детектив постарше, похлопав по папке перед собой, - "согласно этому".
  
  Дортмундер не хотел говорить о кольце, он действительно этого не хотел. Он не хотел, чтобы люди смотрели на кольцо, думали о нем, держали его в голове. "Оно прилипло к моему пальцу", - сказал он. С замиранием сердца он рискнул слегка потянуть за него, надеясь, что никто не заметит рубиново-красного отблеска между его пальцами. "Вот почему его не было с другими моими ценностями на столе", - объяснил он. "Оно не снимается. Я ношу его постоянно".
  
  Молодой детектив усмехнулся. "Опять эти старые ошибки, да? Прошлое просто так не отпускает, не так ли, Джон?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. Он спрятал левую руку в промежности.
  
  Детектив постарше спросил: "И вы не грабили прошлой ночью никаких ювелирных магазинов, это верно, Джон?"
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер.
  
  Детектив потер глаза, зевнул, потянулся и покачал головой. "Может быть, я начинаю уставать", - сказал он. "Мне почти хочется тебе поверить, ты знаешь это, Джон?"
  
  Некоторые прямые линии следует оставить в покое, некоторые риторические вопросы следует оставить без ответа. Дортмундер не сказал ни слова. Он не сказал бы ни слова, даже если бы им четверым пришлось сидеть в этой комнате вместе до скончания времен, пока ад не замерзнет, пока все реки не пересохнут и нашей любви не придет конец. Он сидел бы здесь и не сказал бы ни слова.
  
  Детектив вздохнул. "Удиви меня, Джон", - сказал он. "Окажи нам некоторую помощь. Расскажи нам что-нибудь о "Византийском огне". "
  
  "Это очень ценно", - сказал Дортмундер.
  
  "Спасибо тебе, Джон. Мы ценим это".
  
  "Не за что", - сказал Дортмундер.
  
  "Иди домой, Джон".
  
  Дортмундер посмотрел на него в крайнем изумлении. "Пойти домой?"
  
  Детектив указал на дверь в боковой стене. "Иди, Джон", - сказал он. "Иди и больше не греши".
  
  Дортмундер поднялся на дрожащие ноги, взял в ладонь "Византийский огонь" и пошел домой.
  
  
  21
  
  
  Было полчетвертого утра, и когда Ролло, бармен из гриль-бара O. J., положил трубку, завсегдатаи обсуждали Долли Партон. "А я говорю, что ее не существует", - сказал один из них.
  
  Другой постоянный клиент спросил: "Что значит "не существует"? Она прямо здесь".
  
  "Ни с того ни с сего", - сказал первый завсегдатай. "Вот что я тебе скажу: ты идешь в библиотеку, заглядываешь—"
  
  "Что?"
  
  "Хорошо, - сказал первый постоянный клиент, - можешь продолжать шутить, но я тебе вот что скажу. Поищите в газетах, журналах, даже пару лет назад не было такого понятия, как Долли Партон. И вдруг мы должны поверить, что Долли Партон не только существует , но и всегда была Долли Партон ".
  
  Третий постоянный клиент, с затуманенными глазами, но заинтересованный, спросил: "Итак, каково твое толкование, Мак?"
  
  "Это такая штука", - сказал первый постоянный клиент и взмахнул руками в воздухе. "Когда все во что-то верят, хотя это не так. Что это? Массовая истерия?"
  
  "Нет, нет", - сказал второй постоянный посетитель. "Массовая истерия, это когда все боятся чумы. То, о чем вы думаете, это folie a deux".
  
  "Это так?"
  
  Третий постоянный клиент сказал: "Это не так. Folie a deux - это когда у тебя двоится в глазах".
  
  Четвертый завсегдатай, до сих пор спавший, поднял голову от стойки, чтобы сказать: "Белая горячка". Затем его голова снова опустилась.
  
  Другие завсегдатаи все еще пытались решить, было ли это вкладом в дискуссию, когда вошел крупный, грубоватого вида мужчина в кожаной куртке и заказал разливное. Ролло нарисовал его, передал, получил за это деньги и нисколько не удивился, когда грубоватого вида мужчина сказал: "Я ищу парня по имени Тайни".
  
  За последние несколько часов появилось много более или менее грубоватого вида мужчин, которые искали Тайни или кого-то еще, кто уже был в задней комнате, где, должно быть, к этому времени было довольно многолюдно. "Я как раз собирался вернуться туда сам", - сказал Ролло. "Пойдемте". А завсегдатаям он сказал: "Это массовое заблуждение. Понаблюдайте за заведением минутку".
  
  Второй постоянный посетитель сказал: "Я думал, массовое заблуждение - это когда ты видишь Деву Марию в церкви".
  
  Первый постоянный клиент спросил: "Где ты ожидал ее увидеть, дурачок, на дискотеке?"
  
  Ролло подошел к концу стойки, поднял крышку, переступил порог, и они с грубоватым мужчиной прошли обратно мимо ПОЙНТЕРОВ , СЕТТЕРОВ и ТЕЛЕФОНА. Ролло открыл дверь и сказал: "Кто-нибудь пришел за Тайни".
  
  "Что скажешь, Фрэнк?"
  
  "Немного", - сказал Фрэнк.
  
  Ролло не знал точно, что здесь происходит, и не хотел знать, но он никогда не возражал против того, чтобы мальчики проводили здесь свои собрания. И они могли пользоваться телефоном сколько угодно: конечно, только для местных звонков. В данный момент здесь было около дюжины людей, многие из них курили, все они пили. Атмосфера была несколько спертая, на столе было разбросано множество бумаг, и один из мальчиков звонил. То есть он прижимал телефон к лицу и вежливо ждал, когда Ролло уйдет.
  
  "Послушайте, джентльмены", - сказал Ролло. "Я только что получил телефонный звонок, который решил пропустить мимо ушей, на случай, если кому-то будет интересно. Это насчет того византийского огненного рубина".
  
  В комнате началось всеобщее оживление. Тайни зарычал.
  
  "У хозяина есть знакомые иностранцы", - сказал Ролло. - Это мне позвонил домовладелец. Эти люди, они религиозные или что-то в этом роде, и они думают, что рубин принадлежит им, и они предлагают награду. Двадцать пять тысяч за рубин и еще двадцать пять тысяч, если они поймают парня, который его украл. Все конфиденциально, понимаешь? Под прилавком, никакой огласки. "
  
  Один из джентльменов спросил: "Зачем им этот парень?"
  
  "Это что-то вроде религии", - объяснил Ролло. "Он осквернил рубин, что бы там ни было. Они хотят мести".
  
  Тайни сказал: "Если я найду этого парня, я буду рад продать его, но он, скорее всего, пострадает. Им придется принять его таким, какой он есть".
  
  Ролло сказал: "Насколько я понимаю, это нормально, просто чтобы осталось достаточно, чтобы они могли проводить над ним свои религиозные церемонии".
  
  "Это единственная церковная служба, на которую я бы пошел", - сказал Тайни.
  
  "Если кто-нибудь что-нибудь услышит, - сказал Ролло, - я могу связать вас с людьми, предлагающими вознаграждение".
  
  "Спасибо, Ролло", - сказал Тайни.
  
  Что было явным отказом. Ролло вернулся в бар, где завсегдатаи теперь обсуждали, плохо ли влияет бег трусцой на сексуальную жизнь человека. В другом конце бара также терпеливо ждал мужчина постарше. Ролло зашел за стойку, подошел к мужчине постарше и сказал: "Давненько тебя не видел".
  
  Пожилой мужчина выглядел удивленным и довольным. "Ты помнишь меня?"
  
  "Ты любитель виски с имбирным элем".
  
  Пожилой мужчина печально покачал головой. "Больше нет", - сказал он. "Врачи больше не разрешают мне ничего делать. В эти дни я пью газировку со льдом".
  
  "Это позор".
  
  "Это, безусловно, так".
  
  Ролло ушел, приготовил содовую со льдом и принес ее обратно. Мужчина постарше бросил на нее взгляд, полный ненависти, и сказал: "Сколько я тебе должен, Ролло?"
  
  "Когда ты начнешь пить, - сказал ему Ролло, - я начну взимать с тебя плату".
  
  "Тогда я никогда здесь не разорюсь". Мужчина постарше поднял бокал. "За счастливые дни, Ролло".
  
  "Аминь", - сказал Ролло.
  
  Мужчина постарше отхлебнул содовой, скорчил гримасу и сказал: "Вообще-то, я ищу джентльмена по имени Ральф".
  
  Ролло собирался дать ему указания, когда посмотрел в сторону фасадных окон, тротуара и улицы снаружи. "Нет, ты не такой", - сказал он.
  
  Пожилой мужчина выглядел смущенным. "Я не такой?"
  
  "Просто сиди тихо", - сказал ему Ролло, когда четырнадцать полицейских в форме ворвались в заведение и прямиком направились в заднюю комнату.
  
  "О боже", - сказал мужчина постарше. "Доктор также предостерег меня от полицейских".
  
  С четырнадцатью полицейскими в форме были двое полицейских в штатском, один из которых подошел к Ролло и сказал: "Ты обслуживаешь здесь много не тех людей".
  
  Ролло посмотрел на него с легким изумлением. "Я?"
  
  "Криминальный элемент", - сказал человек в штатском. "Вы хотите посмотреть на это".
  
  "Как ни странно, - сказал Ролло, когда четырнадцать копов провели мальчиков из задней комнаты мимо них, - очень немногие из тех, кто приходит сюда, подробно рассказывают мне о своем криминальном прошлом".
  
  "Просто прими это как дружеское предупреждение", - сказал человек в штатском, который выглядел совсем не дружелюбно.
  
  "Вы, ребята, меня уже однажды побеспокоили!" Крикнул Тайни, проходя мимо. "Я начинаю очень раздражаться!"
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал Ролло человеку в штатском. "Почему бы тебе не прислать мне список людей, которых ты не хочешь, чтобы я обслуживал?"
  
  "Просто слово мудрецу", - сказал полицейский.
  
  "Лучше пришлите мне две копии", - сказал ему Ролло. "Я должен буду отдать одну в Американский союз защиты гражданских свобод".
  
  "Вы хотите обратить внимание, не обращайте внимания, - сказал человек в штатском, - мне все равно". Снаружи, казалось, было трудно убедить Тайни присоединиться к своим друзьям в автозаке. Двое полицейских в штатском вышли туда, вытаскивая из задних карманов черные куртки в кожаной обтяжке, и вскоре автозак, автобус и машина без опознавательных знаков уехали.
  
  "Возможно, мне не стоит выходить так поздно", - сказал мужчина постарше. Он отодвинул почти полный стакан содовой через стойку.
  
  "Время закрываться", - крикнул Ролло завсегдатаям. Они выглядели как громом пораженные; теперь им придется искать, куда еще пойти.
  
  "Это все из-за того рубина", - сказал мужчина постарше.
  
  "Именно так", - согласился Ролло.
  
  "Кто бы ни взял это, - сказал мужчина постарше, - я думаю, он об этом пожалеет".
  
  "Он так и сделает", - согласился Ролло.
  
  
  22
  
  
  Дортмундер налил пива в миску с пшеничными хлопьями и съел все правой рукой, поскольку его левая покоилась в банке с жидкостью Palmolive.
  
  Мэй спросила: "Ты абсолютно уверен, что я не сплю и не вижу снов?" Она села за кухонный стол напротив него и просто смотрела и смотрела.
  
  "Может быть, мы оба такие", - сказал Дортмундер с набитым пивом ртом. Он посмотрел на свою левую руку. Красный рубин в зеленом моющем средстве выглядел как кардинал-жаба в болоте.
  
  "Давай попробуем еще раз", - сказала Мэй.
  
  Дортмундер вытащил свою сочащуюся зеленью руку из кастрюли, и пока он жевал пропитанные пивом Пшеничные хлопья, Мэй извивалась и боролась с кольцом. Простое мыло этого не сделало, горячая мыльная вода этого не сделала — возможно, это сделает жидкость Palmolive.
  
  "Если я не смогу снять это, - сказал Дортмундер, - я никогда больше не смогу выйти из дома. Я буду здесь пленником".
  
  "Не говори о тюрьме", - сказала Мэй. Покачав головой, она сказала: "Пусть еще немного впитается".
  
  Дортмундер с отвращением посмотрел на кардинала-жабу в ее болоте. "Мой величайший триумф", - сказал он с отвращением.
  
  "Ну, в некотором смысле так оно и есть", - сказала Мэй. "Если остановиться и подумать об этом. Это, должно быть, самое крупное ограбление в истории. Особенно для человека, работающего в одиночку".
  
  "Я вижу, как я хвастаюсь", - сказал Дортмундер. "Перед всеми этими парнями, которых разгоняет закон".
  
  "Когда-нибудь ты сможешь", - заверила она его. "Это тоже пройдет".
  
  Дортмундер понимал, что Мэй пыталась заставить его чувствовать себя лучше. Чего Мэй не понимал, так это того, что Дортмундер не хотел чувствовать себя лучше. Учитывая обстоятельства, любое отношение Дортмундера в этот момент, кроме разочарования, беспомощной ярости и безысходного отчаяния, было бы неуместным и признаком умственной некомпетентности. Может, Дортмундер и был обречен, но он не был сумасшедшим.
  
  "Настанет день, - продолжала Мэй, - когда ты оглянешься на все это—"
  
  "— и напиться", - закончил Дортмундер. Вытащив руку-нарушительницу из жидкости Palmolive, он сказал: "Попробуй еще раз".
  
  Она попыталась снова. Скошенный край кольца задел костяшки его пальцев. - Извини, - сказала она. - Может быть, после...
  
  "Хватит", - сказал Дортмундер, сунул руку в рот и проглотил.
  
  Мэй в ужасе уставилась на него. "Дортмундер!"
  
  Жидкость Palmolive по вкусу напоминает использованные шины. Дортмундер жевал и дергал, жевал и дергал, плоть была содрана сырой, красная кровь смешалась с зеленым моющим средством, а Мэй сидела в шоке, с глазами, круглыми, как крышки канализационных люков. Проклятая тварь сопротивлялась, но Дортмундер мрачно продолжал бороться, и, наконец, решительность одержала верх; вынув руку без кольца изо рта, он выплюнул "Византийский огонь" в кастрюлю с моющим средством. Он бы встал, если бы Мэй не схватила его за руку обеими руками и вслух, дрожащим шепотом, не сосчитала его пальцы: "Один, два, три, четыре, пять. Слава Богу!"
  
  Дортмундер уставился на нее. "Что ты думаешь?"
  
  "Я думал— Неважно, что я думал".
  
  "Убери эту штуку с моих глаз", - сказал Дортмундер на ринге и ушел на кухню прополоскать рот. Из носа у него пошли пузыри.
  
  
  23
  
  
  "Отличные отпечатки, - сказал Закари, - на конверте, содержащем... э-э..."
  
  Мологна с холодным триумфом посмотрел через свой стол на сотрудника ФБР. "Содержащая взятку", - сказал он. Он не собирался позволять Закари забыть вчерашний телефонный звонок и его невероятную оплошность — еще очень-очень долго. И это был прекрасный способ начать новое утро: безупречно с этической точки зрения, в мире со всем миром, непринужденно в своем собственном солнечном офисе, развлекаясь с парой придурков из ФБР. "Попытка подкупа", - продолжал он, поворачивая нож.
  
  Закари кивнул в своей мужественной, официальной, не совсем реальной манере. "Они, конечно, выбрали не того человека, не так ли?" (Фридли подтверждающе кивнул.)
  
  "Они, конечно, это сделали", - сказал Мологна. "За взятку. Кто они были?"
  
  "К сожалению, понятия не имею", - сказал Закари.
  
  Мологна нахмурился. "А как насчет этих превосходных отпечатков? На конверте с попыткой получения взятки?"
  
  "Отличные отпечатки", - подтвердил Закари. "К сожалению, они не совпадают ни с какими отпечатками в файлах ФБР.
  
  "Так, может быть, он был ребенком", - сказал Мологна. "Очень высокий десятилетний мальчик, никогда не печатался".
  
  "Мы предполагаем, что он был иностранным агентом", - довольно натянуто сказал Закари. "Мы передали отпечатки пальцев Интерполу и национальным полицейским силам Турции, Греции, Болгарии и Ливана".
  
  Мологна кивнул. "Ускоритель времени, но это будет хорошо смотреться в официальном отчете". Вошел Леон, подмигнул Фридли и положил записку на стол Мологны.
  
  Закари с раздраженным смешком сказал: "Расточитель времени, старший инспектор? Вы действительно думаете, что эти люди тоже местные жители, как и ваш случайный грабитель?"
  
  "Нет, не хочу", - сказал Мологна, обменявшись взглядом с удаляющимся Леоном. "Никто в Америке не носит черные вельветовые брюки. Это были какие-то айрабы, все верно. Я говорю, что то, что вы сделали, ускоряет время, потому что полагаю, что это, вероятно, были сотрудники национальной полиции Турции, Греции, Болгарии или Ливана. "
  
  "Мм", - сказал Закари.
  
  К моему удивлению, Фридли сказал: "Возможно, вы правы, старший инспектор, но это не пустая трата времени".
  
  Мологна переключил свое внимание на Фридли. Зная, что Закари - мудак, он, естественно, предполагал, что ассистент был другим — не было ли это слишком поспешным суждением? Да, так оно и было. Поняв точку зрения Фридли, Мологна кивнул ему и сказал: "Ты прав".
  
  Закари сказал: "Что?"
  
  "Ваш партнер имеет в виду, - сказал Мологна Захари, - что теперь взяточники будут знать, что взятку не брали. Ее не брали".
  
  "О", - сказал Закари.
  
  Мологна посмотрел на записку, оставленную Леоном: "Избавься от них", - говорилось в ней. Снова посмотрев на Фридли, он сказал: "Не приставляй ко мне хвост".
  
  Закари сказал: "Что?"
  
  Ухмыльнувшись Мологне, Фридли спросил: "Ты хочешь, чтобы я пообещал?"
  
  "Лучше быть готовым внести залог", - сказал Мологна.
  
  Фридли рассмеялся.
  
  Закари сильно покраснел. "Что все это значит?" - потребовал он. "Просто выскажись ясной и простой терминологией".
  
  Фридли объяснил: "Мологна видит, что мы использовали его в качестве приманки".
  
  "У нас есть? У него есть?"
  
  "И ему угрожают, - продолжал Фридли, - арестовать наших людей, если мы установим за ним наблюдение".
  
  "Арестован!" Закари был шокирован. "Люди из ФБР? За что?"
  
  "Бездельничаю", - предположил Мологна. "Непристойное поведение в общественном месте. Не пользоваться совком для какашек. Хранение с целью продажи запрещенных веществ. Закон о штрафах за нарушение правил дорожного движения. Разбрасываю мусор на шоссе общего пользования."
  
  "Ну" сказал Закари. "Это не то, что я называю межведомственным сотрудничеством!"
  
  Глядя на Фридли, Мологна сказал: "Он не продумал это до конца, но ты продумал, и тебе следовало сначала обсудить это со мной. У меня дети. У меня собака Сенбернар. У меня есть жена."
  
  Закари сказал: "Что?"
  
  Фридли сказал: "Вот почему мы хотим держать вас под наблюдением".
  
  "На данном этапе моей жизни, - сказал ему Мологна, - за мной не будут следить люди из ФБР. Ты думаешь, что не допустишь появления репортеров? Этот макаронник Костелло по телевизору, он годами стрелял в меня. Старший инспектор Мологна находится под наблюдением ФБР. "
  
  "Но только для твоей же безопасности", - сказал Закари, который снова догнал ее.
  
  "Это хуже, чем подозрение в должностных преступлениях", - сказал ему Мологна. "Лучший полицейский в Нью-Йорке, и его должны защищать люди из ФБР".
  
  Фридли сказал: "Извините, старший инспектор. Вы, конечно, правы".
  
  "Я сам прикрою свою спину", - сказал Мологна. "А теперь уходите и поговорите со своими турками, греками и ливанцами".
  
  "И наши армяне", - добавил Фридли, поднимаясь на ноги.
  
  Мологна неохотно кивнул Фридли и улыбнулся; Фридли тоже был мудаком, но в меньшей степени, чем Закари, который теперь тоже встал и сказал: "Старший инспектор, уверяю вас, ФБР никогда бы сознательно —"
  
  "Я убежден в этом", - сказал Мологна. "Убирайся из моего кабинета, у меня есть работа".
  
  Закари остался бы, изо всех сил стараясь достойно удалиться, но Фридли открыл дверь и сказал: "Доброе утро, старший инспектор".
  
  - Доброе утро, - приказал Мологна.
  
  "Мы поговорим позже", - пригрозил Закари, и, наконец, придурки из ФБР ушли, а Леон прискакал галопом, сказав: "Они действительно злоупотребляют гостеприимством".
  
  Мологна задумчиво посмотрел на него. "Кто носит черные вельветовые брюки?"
  
  "Никто, кого я знаю. Здесь капитан Каппеллетти".
  
  Нахмурившись, Мологна сказал: "Это то, что не могло подождать? Тони Каппеллетти?"
  
  "На этот раз тебе понравится", - сказал Леон и ушел, вернувшись через полминуты с капитаном Энтони Каппеллетти, начальником отдела по борьбе со взломом, широкоплечим, большеротым, с кустистыми бровями, вспыльчивым сукиным сыном с огромной синей челюстью и огромной колючей порослью черных волос по всему телу. "Доброе утро, Фрэнсис", - сказал он и протопал ногами к креслу, которое недавно занимал Закари, в то время как Леон подмигнул Мологне через плечо капитана и снова вышел, тихо захлопнув за собой дверь.
  
  В начале полицейской карьеры Энтони Каппеллетти кому-то, облеченному властью, показалось, что он был бы отличным человеком для работы в отделе по борьбе с организованной преступностью. Он не только был итальянцем, он даже говорил по-итальянски, он вырос в центре Маленькой Италии, он ходил в школу с сыновьями и племянниками капо и пуговичных людей (которые однажды станут следующим поколением капо и пуговичных людей), и, что важнее всего, Энтони Каппеллетти ненавидел мафию. Ненавидел это. Просто мне была невыносима сама идея этого. То, что из всех национальностей, кипящих вместе в этом замечательном плавильном котле Нью-Йорка, только у итальянцев должен быть свой собственный крупный организованный преступный синдикат с собственным названием , показалось ему личным оскорблением. Датч Шульц был итальянцем? Нет. Был ли Багси Сигел итальянцем? Нет. Дион О'Баннион был итальянцем? Черт возьми, нет! Но должны ли немцы, евреи, ирландцы ходить под облаком подозрений, как будто все немцы, все евреи, все ирландцы - мафиози? Они этого не делают! Только итальянцам приходится жить с этим общим предположением, что все итальянцы (за возможным исключением матушки Кабрини) состоят в мафии. Энтони Каппеллетти находил это невыносимым, как будто он был заключен в действительно неудачный брак — с самим собой и своей этнической принадлежностью. В первую очередь именно отвращение к мафии привело его в полицию, и совершенно очевидная искренность его отвращения побудила полицию назначить его в Отдел по борьбе с организованной преступностью.
  
  Где он продержался четыре месяца. "Я даю им то, что они понимают", - сказал Каппеллетти своему начальству во время одного из своих выходов на ковер в течение этих четырех месяцев, и он, несомненно, так и сделал. Он дал им так много из того, что они поняли, что всего за четыре месяца создал абсолютный кризис закона и порядка в городе Нью-Йорке. Потому что то, что Каппеллетти дал им, кристально ясно для их понимания, было: подброшенные улики, ложные показания, запуганные свидетели, простые подставы, перекупленные присяжные, незаконные прослушивания телефонных разговоров, допросы с применением сильного оружия и случайные выстрелы из ружья в окно ресторана . Казалось, что он имел в виду полностью стереть мафию с лица Земли, то есть из Нью-Йорка, сделать это в одиночку и закончить работу к Рождеству. За четыре месяца, хотя Каппеллетти никого толком не убил, он переломал столько костей, разрушил столько автомобилей и похоронных бюро и отправил за решетку столько мафиози, что лидеры мафии собрались на специальное закрытое совещание на Багамах и там приняли решение о самой решительной контратаке в истории мафии.
  
  Они угрожали уехать из Нью-Йорка.
  
  Это слово распространилось по всему миру, произнесенное шепотом, но отчетливо. Нью—Йорк может думать, что он потерял то—то и то-то в прошлом - New York Giants уехали в болота Джерси, American Airlines - в Даллас, десятки штаб-квартир корпораций - в Коннектикут, какое-то время даже Фондовая биржа угрожала уйти - но если вы хотите настоящих неприятностей, представьте Нью-Йорк, если бы мафия встала и ушла. Подумайте обо всех этих предприятиях, в которые проникла мафия, - если бы гангстеры ушли, кто бы ими управлял? Те же клоуны, которые загнали их в угол в первую очередь, спасая себя с помощью займов на черные деньги, которые сделали возможным проникновение мафии, вот кто. Подумайте обо всех этих ресторанах, бельевых службах, финансовых компаниях, автомобильных дилерских центрах, частных сборщиках мусора, супермаркетах, линиях грузовиков и компаниях по уборке помещений, не обладающих дисциплиной, опытом и финансовой глубиной контроля толпы. Подумайте, каким был бы Нью-Йорк с его предприятиями, управляемыми их номинальными владельцами.
  
  Кроме того, подумайте, сколько полицейских, политиков, газетчиков, профсоюзных чиновников, городских инспекторов, адвокатов, бухгалтеров и специалистов по связям с общественностью находятся на прямой зарплате у мафии. Хотел бы город Нью-Йорк потерять такого крупного работодателя, до такой степени сократить численность рабочей силы?
  
  Сначала угрозе не поверили, как не верили и тогда, когда на фондовой бирже говорили то же самое. Куда двинется толпа? спросили умные парни. И ответ был таков: куда им заблагорассудится. Поступили предложения, неофициальные, но очень заманчивые: Бостон был бы рад сменить нынешнюю ненадежную смесь ирландской и черной мафии. Майами был бы вне себя от радости, если бы дал пинка своим кубинцам. Филадельфия, где сотни лет никто не руководил, была в таком отчаянии, что предложила оплатить все расходы на переезд, и Балтимор был готов чтобы сдать четыре солидные мили набережной, вопросов не задавали. Но только после того, как Уилмингтон, штат Делавэр (штат "кто угодно может быть корпорацией"), начал переговоры о передаче Метрополитен-опера, власти Нью-Йорка поняли, что это серьезно. "Энтони, - сказали они Каппеллетти, - ты проделал такую прекрасную работу по борьбе с организованной преступностью, что мы хотим, чтобы ты взял на себя действительно сложное задание. Ограбление со взломом". Другими словами, неорганизованная преступность.
  
  Каппеллетти, конечно, знал правду, но что он мог с этим поделать? Он подумывал уволиться из полиции, но несколько предварительных расспросов показали ему, что во всей Америке только департамент полиции Сан-Франциско рассмотрит возможность его найма, да и то только для того, чтобы возглавить подразделение по борьбе с летающими тарелками. Ни одна другая полиция, пожарная служба или любая другая организация в форме в стране не прикоснулась бы к нему пожарными щипцами. Что касается работы где-либо в частном секторе, пропитанном мафией, то это было явно безнадежно. Итак, Каппеллетти мрачно принял смену назначения (и подачку в виде повышения) и вымещал свое раздражение на каждом мелком, неорганизованном, невлиятельном взломщике, питермане и художнике второго этажа, которые попадались ему на пути, с таким большим эффектом, что через пару лет он стал главой всего Подразделения, где мог спокойно дожидаться своей пенсии и размышлять о несправедливости.
  
  Очевидно, это был парень не того типа, что старший инспектор Фрэнсис Ксавье Мологна; они не часто общались. Поэтому Мологна с довольно наигранной веселостью наблюдал, как Каппеллетти протопал через свой кабинет и сел, сердито глядя, как человек, ложно обвиненный в том, что это он пукнул. "Так как у тебя дела, Тони?" Спросил Мологна.
  
  "Я мог бы быть лучше", - сказал ему Каппеллетти. "Я мог бы использовать больше людей для краж со взломом".
  
  Мологна разочарованно спросил: "Вы об этом пришли поговорить?"
  
  "Нет", - сказал Каппеллетти. "Не в этот раз. На этот раз я здесь из-за византийского огня".
  
  "Ты нашел это", - предположил Мологна.
  
  "Как бы я это сделал?" Каппеллетти был очень буквальным человеком.
  
  "Это была шутка", - сказал ему Мологна. "Что у тебя есть для меня, Тони?"
  
  "Табуретка", - сказал Каппеллетти. "Он принадлежит моему человеку по имени Абель".
  
  "Табуретка? Или твой мужчина?"
  
  "Мой человек - Абель", - сказал Каппеллетти. "Табурет зовут Клопзик. Бенджамин Артур Клопзик".
  
  "Хорошо".
  
  Каппеллетти кивнул своей тяжелой головой. Черные волосы встали дыбом в его ушах, ноздрях; на щеках обозначились морщинки недовольства. "Клопзик говорит нам, - сказал он, - что уличные жители недовольны блицем".
  
  Мологна улыбнулся хищной улыбкой. "Хорошо", - сказал он.
  
  "Они так недовольны, - продолжал Каппеллетти, - они организовываются".
  
  Улыбка Мологны стала насмешливой. "Революция? Из низших слоев общества?"
  
  "Нет", - сказал Каппеллетти. "Они помогают нам искать".
  
  Мологна несколько секунд не понимал, а когда понял, то понял, что ему это не нужно. "Мошенники?" потребовал он ответа. "Панки, сброд, они собираются помочь нам? Помочь нам?"
  
  "Они хотят сбавить обороты", - сказал Каппеллетти. "Они полагают, что, как только мы вернем рубин, мы успокоимся".
  
  "Они правы".
  
  "Я это знаю. Они это знают. Поэтому они собираются вместе, они ищут через своих людей, они собираются найти рубин. И, по моим сведениям, они настолько увлечены этим делом, что не только отдадут нам рубин, но и парня, у которого он есть ".
  
  Мологна вытаращил глаза. "Тони, - сказал он, - я расскажу тебе правду самой Девы Марии. Если бы любой другой мужчина, кроме вас, пришел в этот офис и сказал мне подобное, я бы назвал его лжецом и наркоманом. Но я знаю тебя, Тони, я знаю, что твоим большим недостатком всегда была безупречная надежность, и поэтому я верю тебе. Это знак уважения и восхищения, с которыми я всегда относился к тебе, Тони. И теперь я хочу сотни и сотни подробностей ".
  
  "Клопзик приходил к Абелю прошлой ночью, - сказал Каппеллетти, - желая узнать, какие улики у нас есть в деле о краже " Византийского огня". Абель задал ему в ответ несколько вопросов, и они пришли к общему мнению, и Клопзик сказал, что штаб—квартира этой группы ...
  
  "Штаб! И я полагаю, у них тоже есть воздушная разведка".
  
  "Я бы не удивился", - невозмутимо сказал Каппеллетти. "Это было в задней комнате бара в Амстердаме. Итак, мы совершили налет и задержали одиннадцать человек, у каждого из них была простыня длиной с обе ваши руки, и как только наши следователи предположили, что сотрудничество возможно, будь я проклят, если все одиннадцать не рассказали ту же историю, что и Клопзик. Поэтому мы заявили им о нашем нигилизме и одобрении и отправили их обратно на улицу ".
  
  Одна приятная черта копов - независимо от того, насколько разнообразно их этническое происхождение, они всегда могли говорить друг с другом по-католически. "Просто чтобы вы не дали им полную поблажку", - сказал Мологна и усмехнулся.
  
  Каппеллетти был не очень легкомыслен, когда дело касалось юмора. Отбрасывая религиозные параллели, он сказал: "У нас есть к ним ниточка, мы знаем, где они находятся".
  
  "И они просеивают подземный мир, не так ли?"
  
  Каппеллетти кивнул. "Именно это они и делают".
  
  Мологна снова усмехнулся. После первого возмущения этой идеей, он обнаружил, что это его все больше забавляет. В конце концов, Леон был прав — на этот раз он наслаждался присутствием Тони Каппеллетти. "Можете ли вы представить нашего преступника, - сказал он, - пытающегося доказать свое фальшивое алиби на этих парней?"
  
  Даже Каппеллетти улыбнулся этому. "Я очень надеюсь, Фрэнсис", - сказал он.
  
  "Это прекрасно", - согласился Мологна. "Но, Тони, это должно остаться в рамках Департамента. Ни один из наших ФБР, ни из полиции штата, ни из всех прочих остолопов не услышит об этом ни слова ".
  
  "Конечно, нет". Поскольку Каппеллетти все время выглядел возмущенным, ему было трудно выразить это, когда он действительно был возмущен.
  
  "И приведи мне этого Клопзика", - сказал Мологна. "Тихо, тайно и быстро. Мы должны познакомиться с нашими новыми партнерами".
  
  
  24
  
  
  Дортмундер проснулся от далекого телефонного звонка и обнаружил, что зажал рот левой рукой. "Птак!" - сказал он, выдыхая это, затем сел, скорчил гримасу вокруг своего неприятного на вкус рта и прислушался к бормотанию Мэй в гостиной. Через минуту леди сама появилась в дверях, сказав: "Энди Келп у телефона".
  
  "Как будто у меня и так мало проблем", - сказал Дортмундер. Но он встал с кровати, побрел в гостиную в нижнем белье и сказал в трубку: "Да?"
  
  "Послушай, Джон, - сказал Келп, - у меня хорошие новости".
  
  "Рассказывай быстрее".
  
  "Я больше не пользуюсь автоответчиком".
  
  "О, да? Как же так?"
  
  "Ну..." В голосе Келпа появилась нехарактерная для него неуверенность. "Дело в том, что меня ограбили".
  
  "Ты был?"
  
  "Ты помнишь, в моем сообщении на автоответчике говорилось, что меня нет дома. Как я понимаю, кто-то позвонил и услышал, как я сказал, что меня нет дома, поэтому он сразу пришел и кое-что уточнил ".
  
  Дортмундер попытался не улыбнуться. "Это очень плохо", - сказал он.
  
  "Включая автоответчик", - сказал Келп.
  
  Дортмундер закрыл глаза. Он очень крепко зажал рот рукой, и оттуда практически не доносилось ни звука.
  
  - Я мог бы получить еще один, - продолжал Келп, - знаешь, с моего доступа, как я получил первый, но я полагаю ...
  
  Другой голос, высокий и очень громкий, внезапно завопил: "Твой отец - фея! Твой отец - фея!"
  
  Дортмундер оторвался от орущего телефона, его больше не отвлекало желание рассмеяться. Снова осторожно приблизившись к инструменту, он услышал то, что теперь казалось тремя или четырьмя пронзительными детскими голосами, выкрикивающими какой-то детский стишок или что-то в этом роде, со словами, которые звучали как "У него нет куска рыбы. Не сделать его дамп блюдо. Заставь ее исполнить свое пухлое желание", Сквозь которое был слышен голос Келпа, кричащего: "Вы, дети, убирайтесь с телефонов! Убирайся оттуда, или я поднимусь и заберу тебя!"
  
  Детский стишок закончился хихиканьем, резко оборвавшись с громким щелчком. Дортмундер, к этому времени уже окрепший, сказал в трубку: "Ты ушел, верно?"
  
  "Нет, нет, Джон!" Голос Келпа звучал запыхавшимся. "Не вешай трубку, я все еще здесь".
  
  "На самом деле я не хочу знать, что это было, - сказал Дортмундер, - но я думаю, ты мне расскажешь".
  
  "Это мой телефон на крыше", - сказал Келп.
  
  "Твой телефон на крыше ? Ты живешь в многоквартирном доме!"
  
  "Да, ну, я люблю подниматься на крышу, - сказал Келп, - когда светит солнце, поймать несколько лучей на теле. И я не хочу—"
  
  "Пропускаю все звонки", - сказал Дортмундер.
  
  "Это верно. Итак, я подключил линию, разъем, у меня есть телефон, который я могу поднести туда и подключить. Но, наверное, я забыл вернуть его обратно прошлой ночью ".
  
  "Я думаю, ты —"
  
  Щелчок: "У тебя вонючая не одежда, в твоих пушистых волосах дырявый блеск—"
  
  "Хватит", - сказал Дортмундер, повесил трубку и пошел в ванную, чтобы стереть вкус своей руки во рту. И полчаса спустя он заканчивал завтракать, когда раздался звонок в парадную дверь, Мэй открыла, и на кухню вошел Энди Келп собственной персоной - жилистый, остроносый парень с блестящими глазами в руках. Он казался таким же жизнерадостным, как всегда. "Что скажешь, Джон?"
  
  "Выпей кофе", - сказал ему Дортмундер. "Выпей пива".
  
  Келп показал ему телефон. "Твой новый кухонный телефон", - сказал он.
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  "Сэкономлю вам шаги, сэкономлю ваше время, сэкономлю вашу энергию". Келп оглядел комнату. "Прямо там, у холодильника", - решил он.
  
  "Я не хочу этого, Энди".
  
  "Ты никогда не узнаешь, как ты обходился без этого", - заверил его Келп. "Я приготовлю это через пятнадцать минут. Ты даешь мне пробный период, неделю, пару недель, а потом, если тебе все еще это не нравится, я буду счастлив —"
  
  Келп продолжал говорить, когда Дортмундер поднялся на ноги, обошел кухонный стол и взял телефон у него из рук. Затем Келп замолчал и с открытым ртом наблюдал, как Дортмундер отнес телефон к кухонному окну и выбросил его в вентиляционную шахту.
  
  "Эй!" - сказал Келп.
  
  "Я же сказал тебе—" (отдаленный грохот) " ... Я этого не хочу. Выпей кофе".
  
  "О, Джон", - сказал Келп, подходя, чтобы выглянуть в окно. "Это было некрасиво".
  
  "У тебя есть доступ, верно? Целый склад. Так что то, что я делаю, я подчеркиваю. Ты предпочитаешь пиво?"
  
  "Еще слишком рано", - сказал Келп, бросая разговор по телефону. Отвернувшись от окна и вернув себе прежнюю жизнерадостность, он сказал: "Я возьму кофе".
  
  "Прекрасно".
  
  Дортмундер ставил воду кипятиться, когда Келп спросил: "Ты слышал последние новости об этом рубине?"
  
  Желудок Дортмундера мгновенно вымощен бетоном. Посмотрев на кастрюлю, чтобы увидеть, закипит ли она, он откашлялся и сказал: "Руби?"
  
  - Византийский огонь. Ты же знаешь.
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер. Он опустил ложку в банку из-под растворимого кофе, но она продолжала биться о стенки и выплескивала весь кофе — динь-динь-динь—динь-динь, - прежде чем он смог ее вытащить. Пытаясь быть хитрым, он спросил: "Они нашли это?"
  
  "Пока нет, - сказал Келп, - но они это сделают. Теперь очень быстро".
  
  "О, да?" Дортмундер высыпал в чашку из банки растворимый кофе и отмерил ложкой все, кроме одной мерки; это был единственный способ, которым он мог это сделать. "Как так получилось?"
  
  "Потому что мы помогаем", - сказал Келп.
  
  Дортмундер вылил кипяток на столешницу, на пол и в чашку. "Мы помогаем? Мы помогаем? Кто такие "мы"?"
  
  "Мы", - объяснил Келп. "Все. Все парни вокруг".
  
  Сливки и сахар были бы выше возможностей Дортмундера, и даже Келп мог бы заметить неладное, если бы Дортмундер вылил кварту молока на пол. "Смешивай сам", - сказал он и сел за кухонный стол перед своей чашкой кофе, которую он чувствовал себя недостаточно спокойно, чтобы взять. "Какие парни рядом?" он спросил.
  
  Келп рылся в холодильнике в поисках молока. "Тайни Балчер вроде как заправляет этим", - сказал он. "Он и еще несколько парней пользовались задней комнатой Ролло в "О.Дж.".
  
  "В О.Дж." Дортмундер ощутил иррациональное, но, тем не менее, острое чувство личного предательства. Задняя комната в О.Дж. использовалась как центр охоты за ним.
  
  "Просто стало слишком жарко", - сказал Келп, подходя к столу со своим кофе. Он сел слева от Дортмундера. "Меня самого забирали дважды. Один раз от транзитных копов!"
  
  "Мм", - сказал Дортмундер.
  
  "Теперь ты знаешь меня, Джон", - сказал Келп. "Обычно я спокойный парень, но когда меня задерживают без уважительной причины дважды за один день, когда мне приходится стоять рядом и проявлять вежливость к транзитным копам, даже я говорю, что с меня хватит ".
  
  "Мм-мм", - сказал Дортмундер.
  
  "Копы поступили мудро", - продолжил Келп. "Они успокоятся, на некоторое время".
  
  "Копы?"
  
  "Контакт был установлен", - объяснил Келп, для иллюстрации соединив кончики пальцев обеих рук над своей кофейной чашкой. "Была выработана своего рода договоренность. Это в интересах всех. Копы сбавляют обороты, мы все осматриваемся, находим парня, передаем его и камень в руки закона, все довольны ".
  
  Дортмундер прижал локти к бокам. "Парень? Перевернуть парня?"
  
  "Таков уговор", - сказал Келп. "Кроме того, учитывая, через что он заставил всех пройти, это меньшее, что он должен получить. Крошка Балчер хочет переворачивать его по частям, по одной штуке в неделю. "
  
  "Кажется, это немного грубо по отношению к парню", - сказал Дортмундер как бы невзначай. "Я имею в виду, он такой же парень, как ты и м-м-я, возможно, это был даже просто несчастный случай, что-то в этом роде".
  
  "Ты слишком хорош, Джон", - сказал ему Келп. "По-своему, ты в некотором роде святой".
  
  Дортмундер выглядел скромным.
  
  "Я имею в виду, - сказал Келп, - что даже ты был сбит с толку, я прав?"
  
  "Я провел пару часов, - снисходительно признал Дортмундер, - в участке".
  
  "Мы все так и сделали", - сказал Келп. "Этот парень, кем бы он ни был, доставил всем массу ненужных хлопот. Что ему следовало сделать, так это оставить камень там ".
  
  "Ну, но..." Дортмундер остановился, пытаясь придумать, как лучше сформулировать то, что он хотел сказать.
  
  "В конце концов," ламинария шло, "как бы глуп он,—и этот парень немой, Джон класс-тупой—не важно, насколько он тупой, он должен был знать, что он не мог продать ни византийский огонь".
  
  "Может быть, э-э..." У Дортмундера случился короткий приступ кашля, затем он продолжил. "Может быть, он не понимал", - сказал он.
  
  "Не понимал, что он не сможет продать Византийский огонь?"
  
  "Нет, э-э ... Не понимал, что это такое. Просто принял это вместе со всем остальным. Узнал слишком поздно ".
  
  Келп нахмурился. "Джон, - сказал он, - ты видел в газетах фотографию этого пожара в Византии?"
  
  "Нет".
  
  "Что ж, позволь мне описать это. Видишь ли, речь идет о—"
  
  "Я знаю, как это выглядит".
  
  "Ладно. Так как же тупица мог —" Келп замолчал, глядя на Дортмундера. "Ты знаешь, на что это похоже? Ты сказал, что не видел этого".
  
  "Я видел", - сказал Дортмундер. "Я помню, я действительно видел это. По, по телевизору".
  
  "О. Итак, ты знаешь, что это не похоже на то, что ты покупаешь жене на День матери. Если кто-нибудь увидит этот камень, он узнает ".
  
  "Может быть, - сказал Дортмундер, - может быть, он думал, что это подделка".
  
  "Тогда он вообще бы этого не принял. Нет, этот парень, кем бы он ни был, он пошел на это с открытыми глазами, и теперь он получит по заслугам ".
  
  "Нн", - сказал Дортмундер.
  
  Келп поднялся на ноги. "Пошли", - сказал он.
  
  Левой рукой Дортмундер вцепился в сиденье стула. "Пойдем? Куда пойдем?"
  
  "Вплоть до О'Джея, мы все добровольно помогаем".
  
  "Помогите? Помогите? Какого рода помощь?"
  
  "Знаете, мы ходим вокруг да около, - сказал Келп, делая руками плавательные движения. - мы выясняем, где все были в среду вечером. Знаешь, мы можем проверить алиби лучше, чем копы. "
  
  "О, да", - сказал Дортмундер.
  
  "В среду вечером", - задумчиво произнес Келп, в то время как Дортмундер в ужасе наблюдал за ним. Затем Келп ухмыльнулся и сказал: "У тебя есть алиби, все в порядке. В ту ночь ты устроил свой маленький нокаут, верно?"
  
  "Ул", - сказал Дортмундер.
  
  "Где именно это было?" Спросил Келп.
  
  "Энди", - сказал Дортмундер. "Сядь, Энди".
  
  "Ты еще не допил свой кофе? Нам пора идти, Джон".
  
  "Присядь на минутку. Я–я хочу тебе кое-что сказать".
  
  Келп сел, критически наблюдая за Дортмундером. "Что случилось, Джон? Ты странно выглядишь".
  
  "Возможно, вирус", - сказал Дортмундер и вытер нос.
  
  "Что ты хотел мне сказать?"
  
  "Ну..." Дортмундер облизнул губы, посмотрел на своего старого друга и взял его жизнь в свои руки. "Во-первых, - сказал он, - прости, что я выбросил твой телефон из окна".
  
  
  25
  
  
  Пятеро мужчин, сидевших за кухонным столом, пили рецину, курили сигареты "Эпоика" и разговаривали гортанными голосами. На спинках их стульев висели пистолеты-пулеметы, окна были занавешены темными шторами, а маленький белый пластиковый радиоприемник играл музыку сальса, чтобы заглушить любые подслушивающие устройства, которые могли быть установлены здесь их врагами, которых было много в этом неспокойном старом мире, включая шестерых мужчин, которые внезапно ворвались в служебную лестничную клетку, размахивая своими автоматами и на четырех языках отдавая приказы людям на за столом не двигаться, не говорить и никак не реагировать на их внезапное появление, иначе они умрут, как собаки, которыми и были. Мужчины за столом, застывшие с дикими глазами, сжимая в руках стаканы и сигареты, пробормотали на трех языках, что вновь прибывшие - собаки, но больше ничего не ответили.
  
  После первых нескольких секунд, когда стало очевидно, что стрельба из автоматов не должна была стать первым пунктом чьей-либо повестки дня, осторожное расслабление расслабило все эти тела и все эти лица, и все перешли к тому, что произойдет дальше. Пока двое злоумышленников предпринимали решительные, но неуклюжие попытки снова закрыть дверь, которую они только что снесли, их лидер (известный как Грегор) повернулся к лидеру группы за столом (кодовое имя Марко) и сказал: "Мы здесь, чтобы договориться с вами, собаки".
  
  Марко поморщился, прищурившись и обнажив верхние зубы: "Что это за оскорбительный язык?"
  
  "Я говорю с тобой на твоем собственном убогом языке".
  
  "Ну, не надо. У меня от этого болят уши".
  
  "Не больше, чем в мой рот".
  
  Марко перешел на язык, который, как он предполагал, был родным для захватчиков: "Я знаю, откуда ты".
  
  Грегор состроил свою собственную оскаленную гримасу: "Что это было, звук падающих с окна жалюзи?"
  
  Говоря по-арабски, другой мужчина за столом сказал: "Возможно, это собаки из другого помета".
  
  "Не говори так", - сказал ему Марко. "Даже мы этого не понимаем".
  
  Один из захватчиков, чинивших дверь, сказал через плечо на дрянном немецком: "Должен же быть язык, общий для всех нас".
  
  Это показалось разумным тем немногим, кто это понял, а когда это было по-разному переведено на несколько других языков, это показалось разумным и остальным. Итак, переговоры начались со спора о том, на каком языке будут вестись переговоры, кульминацией которого стало то, что Грегор наконец сказал по-английски: "Очень хорошо. Мы будем говорить по-английски".
  
  Почти все с обеих сторон были расстроены этим. "Что, - воскликнул Марко, - язык империалистов? Никогда!" Но он выкрикнул это по-английски.
  
  "Мы все это понимаем", - отметил Грегор. "Как бы сильно мы это ни ненавидели, английский - это лингва франка этого мира".
  
  После еще нескольких споров, в основном с целью сохранения лица, английский, наконец, был согласован в качестве языка, который они будут использовать, при торжественном понимании всеми сторонами того, что выбор английского языка не должен рассматриваться как представляющий какую-либо политическую, этнологическую, идеологическую или культурную точку зрения. "Теперь, - сказал Грегор, - мы ведем переговоры".
  
  "Переговоры, - спросил Марко, - ведутся под дулом пистолета?"
  
  Грегор грустно улыбнулся. "Эта штука, висящая на твоем стуле, - сказал он, - это твоя трость для ходьбы?"
  
  "Только собаке ружье нужно вместо костыля".
  
  "Отлично", - сказал Грегор, выключая радио. "Ваше оружие и наше оружие нейтрализуют друг друга. Мы можем поговорить".
  
  "Оставь радио включенным", - сказал Марко. "Это наша защита от прослушивания".
  
  "Это не работает", - сказал ему Грегор. "Мы прослушивали тебя из соседней комнаты микрофоном в том тостере. Кроме того, я ненавижу сальсу".
  
  "О, очень хорошо", - сказал Марко с неудовольствием. (Радио как защита от прослушивания было его идеей.) Своему соотечественнику, сидевшему напротив него через стол, он сказал: "Вставай, Никлос, дай этой собаке сесть".
  
  "Уступи мое место собаке?" - воскликнул Никлос.
  
  "Когда вы ведете переговоры с собакой, - заметил Марко, - вы позволяете собаке сидеть".
  
  "Будь осторожен, Грегор", - сказал один из захватчиков. "Смотри, где сидишь, эта собака может оставить тебе блох".
  
  Двое захватчиков-ремонтников наконец захлопнули дверь и подошли к столу. Один из них сказал: "Вы когда-нибудь замечали, что вы не получаете такого эффекта , когда называете кого-то собакой по-английски?"
  
  Один из мужчин за столом сказал: "Северные народы холодны. Они не зажигают огня в своих языках".
  
  Усаживаясь на место Никлоса за столом — Никлос угрюмо прислонился к холодильнику посреди своих врагов, скрестив руки на груди, — Грегор сказал: "Мы были врагами в прошлом".
  
  "Естественные враги", - сказал другой.
  
  "Согласен. И в будущем мы снова станем врагами".
  
  "На все воля Божья".
  
  "Но в данный момент наши требования пересекаются".
  
  "Что это значит?"
  
  "Мы хотим одного и того же".
  
  "Византийский огонь"!
  
  "Нет. Мы хотим, - поправил Грегор, - найти Византийский огонь".
  
  "Это все одно и то же".
  
  "Нет, это не так. Когда мы узнаем, где он находится, мы сможем должным образом побороться за его обладание. В это время наши желания снова будут противоречить друг другу, и мы снова станем врагами ".
  
  "Из твоих уст в Божье ухо".
  
  "Но пока византийский огонь угасает, мы оказываемся, как бы это ни было непросто, на одной стороне".
  
  Генерал ощетинился от такой идеи, пока Марко не поднял руки в повелительном жесте, как будто успокаивая толпу с балкона. "В том, что вы говорите, есть смысл", - признал он.
  
  "Конечно, есть".
  
  "Мы все чужаки на этой безбожной земле, сколько бы контактов у нас ни было среди мигрантов".
  
  "Мигранты", - выплюнул Грегор. "Мелкие торговцы, покупающие наземные бассейны в рассрочку".
  
  "Вот именно. Вы можете заставить человека ходить за покупками и выполнять приказы, угрожая ему смертью его бабушки в старой Англии, но вы не можете заставить его думать, добровольно показать вам внутреннюю работу этого униженного и чувственного общества ".
  
  "Именно наш опыт".
  
  "Чужакам в чужой стране не мешало бы объединить свои силы", - размышлял Марко.
  
  "Это как раз то, что я здесь хочу порекомендовать. Итак, мы установили первоначальный ознакомительный контакт с полицией ". (Грегор был одет в черные вельветовые брюки.) "И вы установили первоначальный ознакомительный контакт с преступным миром Нью-Йорка".
  
  Марко (это был его дядя, который знал хозяина гостиницы "О.Дж.") выглядел удивленным и совсем не довольным. "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Ваш тостер рассказал нам. Суть в том, что мы можем дополнять скудные разведданные друг друга, и мы можем быть готовы действовать решительно, когда будет обнаружен Византийский огонь, и —"
  
  "Тоже вор", - сказал Марко.
  
  "Вор нас не интересует".
  
  "Мы делаем это. По религиозным соображениям".
  
  Грегор пожал плечами. "Тогда мы передадим его вам. Главное, что, объединившись, наши шансы найти "Византийский огонь" значительно возрастают. Как только это будет найдено, мы, конечно, сможем обсудить следующий шаг. Вы согласны? "
  
  Марко хмуро оглядел своих людей. Они выглядели напряженными, с костлявыми щеками и мрачными, но не яростно возражали против предложения. Он кивнул. "Согласен", - сказал он и протянул руку.
  
  "Пусть души моих предков поймут и простят эту целесообразность", - сказал Грегор и схватил своего врага за руку.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Все мужчины уставились друг на друга. Лидеры развели руки в стороны. Грегор прошипел: "Кто знает, что ты здесь?"
  
  "Никто. А как насчет тебя?"
  
  "Никто".
  
  Поднявшись на ноги, Марко сказал: "Я разберусь с этим". Он подошел к настенному телефону, снял трубку и сказал: "Алло?" Остальные наблюдали за ним, видели, как выражение его лица потемнело, как небо перед летней грозой, видели, как оно затем покраснело (моряки принимают предупреждение), видели, что затем оно выглядело просто смущенным. "Минутку", - сказал он в трубку и повернулся к остальным. "Это болгары", - сказал он. "Они прослушивали нас из подвала, они все слышали, они говорят, что в этом есть смысл. Они хотят подняться и присоединиться к нам".
  
  
  26
  
  
  "Ну и коленка", - сказал Келп, глядя на византийский огонь.
  
  "Не надевай это", - посоветовал ему Дортмундер. "У меня было чертовски много времени, чтобы снять это".
  
  "Боже", - сказал Келп. Он просто сидел в гостиной, на диване Дортмундера, уставившись на рубин, сапфиры и золото, переливающиеся у него на ладони. "Срань господня", - сказал он.
  
  Мэй, суетящаяся, как заботливая мамаша, спросила: "Не хочешь пива, Энди?"
  
  Дортмундер сказал ей: "Для него еще слишком рано".
  
  "Черт возьми, что это такое", - сказал Келп.
  
  "Тогда лучше пусть будет два", - сказал Дортмундер.
  
  "Три", - сказала Мэй и пошла за пивом, оставляя за собой шлейф сигаретного дыма.
  
  Дортмундер пошел и сел в свое любимое мягкое кресло лицом к дивану. Он наблюдал, как Келп любуется византийским камином, пока не вернулась Мэй, когда внимание Келпа наконец отвлекла банка пива. Затем Дортмундер сказал: "Так вот оно что".
  
  Келп посмотрел на него поверх банки с пивом. "Боже, Джон", - сказал он. "Как это случилось?"
  
  Итак, Дортмундер рассказал ему, как это произошло; взлом, парни прибывают, парни уходят, находка камня. "Кто знал, что это было?" Закончил Дортмундер.
  
  "Кто знал, что это было?" Недоверчиво повторил Келп. "Византийский огонь? Все знают, что это такое!"
  
  "Теперь знают", - отметил Дортмундер. "В среду вечером его только что ограбили, об этом еще не было во всех газетах, никто не знал ни о каком "Византийском огне"".
  
  "Конечно, они это сделали. Это тоже было в газетах, американский народ продавал это Турции, вот как это попало из Чикаго ".
  
  Дортмундер одарил Келпа своим самым пристальным взглядом. "Энди, - сказал он, - теперь ты знаешь кое-что еще, это часть истории об ограблении. Скажи мне правду: до ограбления ты все знал об этом бизнесе с подарками американскому народу? "
  
  Чувствуя себя немного неловко, Келп сказал: "Ну, в общем-то".
  
  "Это могло случиться и с тобой", - сказал ему Дортмундер. "Не обманывай себя. Вы могли бы быть тем, кто заметил табличку "каникулы", вломился внутрь, открыл сейф, увидел тот большой красный камень и подумал, какого черта, возьмите его с собой, может быть, он чего-то стоит. Это могло случиться и с тобой."
  
  "Этого не случилось, Джон", - сказал Келп. "Это все, что я могу сказать, и я счастлив, что могу это сказать. Со мной этого не случилось".
  
  "Это случилось со мной", - сказал Дортмундер и мрачно осознал, что все три человека в комнате — включая, да поможет ему Бог, его самого — думали о проклятии Дортмундера.
  
  Келп покачал головой. "Вау", - сказал он. "Что ты теперь собираешься делать, Джон?"
  
  "Я не знаю. Я даже не подозревал, что у меня есть эта чертова штука, до вчерашнего вечера, у меня не было много времени подумать об этом ".
  
  "Мне неприятно говорить это кому бы то ни было, - сказал Келп, - но я думаю, тебе следует вернуть это".
  
  Дортмундер кивнул. "Я думал так же. Но это поднимает вопрос".
  
  "Да?"
  
  "Как? Как мне вернуть это? Мне отправить это по почте?"
  
  "Не говори глупостей, ты же знаешь, что нельзя доверять почте".
  
  "Кроме того, - сказал Дортмундер, - я не сторонник того, чтобы просто оставлять это где-нибудь, как одного из ваших брошенных младенцев в церкви, потому что потом появляется какой-нибудь ребенок или какой-нибудь умный парень, и он хватает это, и жара не спадает, а я все еще в беде".
  
  "Знаешь что, Джон?" Келп выпрямился на диване. "Меня только что осенила внезапная мысль".
  
  "Да? Что это?"
  
  "В конце концов, тебе лучше не ходить в операционную. Я не думаю, что ты сможешь безопасно болтать с Тайни Балчером. Я имею в виду, признай это, у тебя нет алиби ".
  
  Дортмундер ничего не сказал. Он просто посмотрел на Келпа. Мэй, сидевшая в своем кресле сбоку, тихо сказала: "Джон знает это, Энди".
  
  "О, да? Да, я понимаю, что ты имеешь в виду". Келп ухмыльнулся и покачал головой, говоря: "Для меня это все еще новая новость, понимаешь? Я все еще наверстываю упущенное. "
  
  "Вопрос прямо сейчас в том, - сказал Дортмундер, - как мне вернуть этот чертов рубин".
  
  "Я думаю, ты должен позвонить им", - сказал Келп.
  
  "Кто, Турция? Или американский народ".
  
  "Закон. Позвони тому копу по телевизору, Мэлони". (Келп только слышал это имя и никогда его не видел, но подумал, что оно пишется именно так.)
  
  "Вызови полицию", - задумчиво произнес Дортмундер. "И тогда я говорю: "Привет, я забрал это. Ты хочешь это вернуть? »
  
  "Это верно", - сказал Келп. Он был взволнован. "Тогда, может быть, ты даже немного поторгуешься. Джон, возможно, ты даже смог бы получить прибыль от этой штуки!"
  
  "Я не хочу получать прибыль", - сказал ему Дортмундер. "Я просто хочу выбраться из-под этого камня".
  
  "Что ж, сохраняйте непредвзятость", - предложил Келп. "Посмотрим, как пойдет разговор".
  
  "Я расскажу тебе, как прошел разговор", - сказал Дортмундер. "Мы торгуемся туда-сюда, сохраняем непредвзятость, а тем временем они отслеживают звонок, и внезапно меня окружают синие мундиры".
  
  "Не обязательно", - сказал Келп с очень задумчивым видом.
  
  Мэй спросила: "Энди? У тебя есть идея?"
  
  "Может быть", - сказал Келп. "Коуууулд , очень может быть".
  
  
  27
  
  
  Когда маленький человечек бочком вошел в кабинет в сопровождении Тони Каппеллетти, Мологна строго посмотрел на него через стол и сказал: "Бенджамин Артур Клопзик?"
  
  "Ого!" - сказал маленький человечек с внезапной широкой лучезарной улыбкой. "Это я?"
  
  Мологна нахмурился и попробовал снова: "Вы Бенджамин Артур Клопзик?"
  
  "Я есть"?
  
  "Садись", - сказал Тони Каппеллетти коротышке, подтолкнув его к стулу перед столом Мологны. "Это Клопзик, все в порядке. Ты пытаешься что-то провернуть, Бенджи?"
  
  "О, нет, сэр, капитан", - сказал Бенджамин Артур Клопзик и с обаятельной улыбкой посмотрел в сторону Мологны. "Доброе утро, старший инспектор".
  
  "Иди к черту", - сказал ему Мологна.
  
  "Да, сэр". Клопзик зажал руки с грязными ногтями между костлявыми коленями и сидел очень настороженно, как собака, которая умеет показывать фокусы.
  
  "Итак, - сказал Мологна, - многие из вас, отбросы общества, воришки с пенни-анте, жулики с четырьмя флешами и несчастные безнадежные неудачники, считают, что вы поможете полицейскому управлению города Нью-Йорка найти " Византийский огонь", не так ли?"
  
  "Да, сэр, старший инспектор".
  
  "Не говоря уже о ФБР".
  
  Клопзик выглядел смущенным. "Старший инспектор?"
  
  "Не то чтобы я хотел упоминать ФБР", - продолжил Мологна и, посмотрев мимо Клопзика, холодно улыбнулся все еще стоящему Тони Каппеллетти, который вообще ничего не ответил; это было все равно что рассказать анекдот лошади. Мологна хотела, чтобы Леон не проводил так много времени в приемной, занимаясь вязанием крючком. Был ли повод позвонить Леону? Сурово нахмурившись на Клопзика, Мологна сказал: "Итак, вы сделаете заявление, верно? И подпишете его?"
  
  Но Клопзик выглядел испуганным: "Заявление? Подписать?" Повернувшись на стуле, он молча уставился на Каппеллетти, как на своего тренера.
  
  Который покачал своей тяжелой волосатой головой. "Мы не хотим отправить Бенджи в подземный мир, Фрэнсис".
  
  Тогда никакого заявления и, следовательно, никакого Леона. "Хорошо", - сказал Мологна. "Клопзик, в этом нет никакой сделки, ты это понимаешь. Если вы, бездельники, паразиты и жалкие отбросы общества, решаете помочь властям в их расследовании этого отвратительного преступления, то это исключительно общественный дух на вашей стороне, вы поняли?"
  
  "О, конечно, старший инспектор", - сказал Клопзик, снова довольный. "А пока блицкриг отменяется, не так ли?"
  
  На этот раз вся ледяная сила зимней улыбки Мологны была направлена на Клопзика, который заморгал под ней, как будто у него немедленно отморозился нос. "Ты называешь это блицем, Клопзик?" Спросил Мологна. "Ты думаешь, то небольшое упражнение, которое мы проводили до сих пор, заслуживает слова "блиц"?
  
  Мологна остановился, ожидая ответа, но с таким же успехом он мог бы поберечь дыхание. Ум Бенджамина Артура Клопзика был далеко не настолько сложен, чтобы понять, будет ли правильный ответ да или нет. Мологна ждал, а Клопзик сидел, моргая, и смотрел на него, ожидая приказа перевернуться или принести палку, и, наконец, Мологна сам ответил на вопрос: "Это не так", - сказал он. "Завтра, если мы все еще будем искать этот благословенный рубин, у тебя и всего твоего сброда, бездельников, друзей будет прекрасная возможность увидеть, как выглядит настоящий блиц. Ты хочешь этого, Клопзик?"
  
  Клопзик знал этот ответ: "Нет, старший инспектор!"
  
  "Ты возвращаешься и передаешь этой банде негодяев то, что я сказал".
  
  "Да, старший инспектор".
  
  "И вы также можете сказать этим хулиганам и мальчишкам, что, насколько я понимаю, они не оказывают никаких услуг ни мне, ни Полицейскому управлению, ни городу Нью-Йорку".
  
  "О нет, старший инспектор".
  
  "Они выполняют только свой гражданский долг, и Пресвятая Дева знает, что он давно назрел".
  
  "Да, старший инспектор".
  
  "Они не получат благодарности, если добьются успеха, и почувствуют на себе гнев моего кулака, если потерпят неудачу".
  
  "Да, старший инспектор. Спасибо, старший инспектор".
  
  "И когда я говорю —"
  
  Дверь открылась, и Леон вплыл внутрь, как Венера к берегу. "Вы никогда не поверите этому", - объявил он, в то время как Тони Каппеллетти разглядывал его с мрачным разочарованием сенбернара в наморднике, изучающего кошку.
  
  "Подожди, Леон", - сказал Мологна и продолжил свою фразу: "Когда я говорю "завтра", Клопзик, ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Морщины недоумения еще больше исказили черты маленького человека. "Да, старший инспектор?"
  
  "Я скажу тебе, что я имею в виду", - предупредил его Мологна. "Я не имею в виду всякий раз, когда ты вытаскиваешь свое жалкое тельце из своей кишащей паразитами постели".
  
  "Нет, старший инспектор".
  
  "Я имею в виду, через секунду после полуночи, Клопзик. Это завтра".
  
  Клопзик кивнул, чрезвычайно внимательный и восприимчивый. "Полночь", - повторил он.
  
  "Плюс одна секунда".
  
  "О, да, старший инспектор. Я расскажу вам... своим друзьям. Я передам им только то, что вы сказали ".
  
  "Сделай это сам". Обращаясь к Каппеллетти, Мологна сказал: "Забери это, Тони, пока я не забылся и не начистил этим свои ботинки".
  
  "Правильно, Фрэнсис". Каппеллетти почти дружелюбно хлопнул Клопзика по макушке. "Пойдем, Бенджи".
  
  "Да, сэр, капитан", - сказал Клопзик, вскакивая на ноги. "Доброе утро, старший инспектор".
  
  "Иди к черту".
  
  "Да, сэр!" Клопзик повернул свое счастливое лицо к Леону: "Доброе утро, э-э..."
  
  "Вон, Бенджи", - сказал Каппеллетти.
  
  "Ты симпатичный", - сказал Леон Клопзику, который вышел из комнаты с внезапно остекленевшим и неуверенным видом.
  
  Когда они остались одни, Мологна сказал: "Леон, не переступай границ хорошего тона".
  
  "О, я не могла".
  
  "Это хорошо. А теперь скажи мне, что это такое, я не поверю".
  
  "Только что звонил вор", - сказал Леон с легкой ухмылкой, которая означала, что в этой истории есть нечто большее.
  
  "Вор. Вор?"
  
  "Человек с рубином в пупке", - согласился Леон. "Тот самый".
  
  "Но это не та часть, в которую я не поверю".
  
  "О, нет", - сказал Леон и даже хихикнул. "Видишь ли, он звонил и спрашивал о тебе — он правильно произнес и все такое, — поэтому они соединили его со мной".
  
  "Как он звучал?"
  
  "Нервничаю".
  
  "Он, черт возьми, так и должен был быть. Так что же случилось?"
  
  "Я сказал, что вы на конференции и не могли бы вы перезвонить ему в половине одиннадцатого, и он согласился".
  
  Леон остановился, покачиваясь, пританцовывая на месте в каком-то внутреннем ритме, ухмыляясь с едва сдерживаемым весельем. Мологна нахмурился, глядя на него, чувствуя себя глупо, не понимая. "И что? Что произошло дальше?"
  
  "Ничего", - сказал Леон. "Он повесил трубку. Но разве ты не понимаешь? Я сказал, что ты ему перезвонишь. Он дал мне свой номер телефона!"
  
  
  28
  
  
  Когда Дортмундер разговаривал по телефону с секретарем старшего инспектора Мэлони (он также думал, что это так пишется) — парнем со странным голосом для полицейского, — он был настолько взмок от пота, что принял душ в ванной Энди Келпа, выйдя оттуда в халате Энди (слишком коротком) и обнаружив на кухонном столе записку: "Вышел на ланч. Вернусь через 10 минут ". Поэтому он сидел с "Дейли Ньюс " и сам читал об охоте, пока Келп не вернулся с курицей по-Кентуккийски Фрид Чикен и упаковкой из шести банок пива. "Ты уже выглядишь более расслабленным", - сказал Келп.
  
  "Я не такой", - сказал ему Дортмундер. "Я выгляжу как человек с болезнью. Я выгляжу так, словно кто-то провел в темнице сто лет. Я видел себя в твоем зеркале и знаю, как я выгляжу, а это именно то, кто я есть: мужчина, который вывел Тайни Балчера из себя ".
  
  "Посмотри на это с другой стороны", - посоветовал Келп, расставляя пиво и куриные ножки тут и там на кухонном столе. "Мы сопротивляемся. Мы работаем над планом".
  
  "Если это светлая сторона, - сказал Дортмундер, порезав большой палец, когда открывал банку пива, - то нет смысла смотреть на это".
  
  "Пока меня не было дома, - сказал Келп, перебрав все куриные ножки в ведерке, прежде чем сделать свой выбор, - я приготовил все для телефонного звонка".
  
  "Мне даже не нравится думать об этом".
  
  Келп съел курицу. "Это проще простого".
  
  Дортмундер нахмурился, глядя на кухонные часы. "Полчаса". Он взял куриную ножку, изучил ее, снова отложил. "Я не могу есть". Встав, он сказал: "Я пойду оденусь".
  
  "Пей свое пиво", - предложил Келп. "Оно имеет пищевую ценность".
  
  Итак, Дортмундер забрал свое пиво и оделся, а когда он вернулся, Келп съел все куриные ножки, кроме одной. "Я приберег это для тебя, - сказал он, указывая на вещицу, - на случай, если ты передумаешь".
  
  "Большое спасибо". Дортмундер открыл еще одно пиво, не порезавшись, и откусил немного куриной ножки.
  
  Поднимаясь на ноги, Келп сказал: "Позволь мне показать тебе мой доступ. Принеси ногу".
  
  Спальня Келпа находилась за кухней. Неся куриную ножку и свежее пиво, Дортмундер последовал за ним обратно в кладовку, у которой, как оказалось, была фальшивая задняя стенка, сделанная из цельного куска гипсокартона. Сняв это, обнажив кирпичную стену с неправильной формы отверстием высотой около пяти футов и шириной полтора фута, Келп ухватился за две ручки-присоски, прикрепленные к куску стеновой панели за кирпичами, и проделал сложное небольшое движение - рывок-поворот-толчок, от которого стеновая панель отодвинулась, обнажив тусклое, выглядящее переполненным пространство за ней.
  
  Келп шагнул через дыру в это пространство, все еще держась за стеновую панель за ручки-присоски, и повернулся боком, чтобы протиснуться через узкое отверстие в кирпичах. Дортмундер с сомнением наблюдал за ним, но когда Келп прошел весь путь без всяких сигналов тревоги, криков или другого "ура", Дортмундер последовал за ним, проскользнув на обычный склад, вдоль которого тянулись ряды грубо сколоченных полок и ящиков, доверху заставленных большими или маленькими картонными коробками. Серый свет витал в воздухе из далеких закопченных окон.
  
  Келп, вставляя сегмент стенной панели обратно в гнездо, прошептал: "Сейчас нам нужно вести себя тихо. Внизу, у фасада здания, рабочие".
  
  "Ты имеешь в виду сейчас? Здесь сейчас есть люди?"
  
  "Ну, конечно", - сказал Келп. "Сегодня пятница, верно? Рабочий день. Пошли."
  
  Келп пошел первым по ближайшему проходу, Дортмундер на цыпочках последовал за ним. Келп двигался абсолютно уверенно, даже когда слышалось эхо полудаленных голосов, и в конце концов Дортмундер последовал за ним через дверь с окном в небольшую комнату, где телефоны и телефонное оборудование были выставлены на крошечных орехово-коричневых полках на оранжевых досках, занимающих все четыре стены. "Поехали", - сказал Келп, опытный продавец. "Телефоны здесь, дополнения там, оборудование для записи и воспроизведения вон там".
  
  "Энди, - сказал Дортмундер, - давай сделаем это и покончим с этим".
  
  "Ну, делай свой выбор", - сказал ему Келп. "Чего ты хочешь? Здесь у нас есть милая розовая принцесса с подсветкой на циферблате, помнишь принцессу?"
  
  "Я помню принцессу", - согласился Дортмундер. "Ты не мог набрать номер и не мог повесить трубку".
  
  "Не один из наших лучших дизайнов", - признал Келп. "Вот, здесь у нас есть что-то шведское. Я заметил, что эта конкретная модель - авокадо, но вы не ограничены в цвете, у нас есть любой цвет, который вы хотите. Вот, обратите на это внимание. "
  
  Дортмундер, поставив банку пива с куриной ножкой, балансирующей на ней, обнаружил, что держит в руках авокадо по-шведски. Это было похоже на минималистичную современную скульптуру, формой напоминающую лошадиную шею, изгибающуюся и сужающуюся кверху от не совсем круглого основания, затем переходящую дугой в верхней части в то, что, по-видимому, было частью, которую вы слушали. И маленькие черные дырочки внизу у основания, вероятно, были там, где вы говорили. Перевернув этот предмет вверх ногами, Дортмундер увидел циферблат внизу, окружающий большую красную кнопку. Он нажал на кнопку, затем отпустил ее.
  
  "Очень популярен, - сказал Келп, - благодаря модному набору. Однако одно маленькое предупреждение — если вы поставите это на "взять карандаш, закурить сигарету", вы разорвете связь".
  
  "Прервите связь? Я не понимаю".
  
  "Это как вешать трубку", - объяснил Келп. "Эта красная кнопка внизу вешает трубку".
  
  "Итак, если я говорю об этом, - сказал Дортмундер, - я не могу положить трубку, потому что тогда я повешу трубку".
  
  "Ты должен положить его на бок".
  
  Дортмундер положил вещицу на бок. Она скатилась с полки и упала на пол.
  
  "Тогда, - сказал Келп, отворачиваясь от шведского чего-то, - у нас есть этот маленький номер из Англии. Очень легкий, очень продвинутый дизайн".
  
  Дортмундер нахмурился, увидев этот новый вариант, сидя, как богомол на своей полке. По форме он был более или менее похож на настоящий телефон, но был меньше, окрашен в два оттенка авокадо и сделан из того же пластика, что и модели Stukas и Stutzes. Кроме того, у него не было никаких закругленных поверхностей, только плоские поверхности, которые сходились под странными углами. Дортмундер взял трубку, обхватил ее рукой, и трубка исчезла; из рукавицы Дортмундера с обоих концов торчали маленькие кусочки пластика, похожие на кусочки мыши по обе стороны кошачьей улыбки. Он раскрыл ладонь и посмотрел, насколько близко расположены части уха и рта, затем осторожно поднес ее к щеке, затем нахмурился, глядя на Келпа, и сказал: "Это для людей с маленькими головами".
  
  "К этому привыкаешь", - заверил его Келп. "У меня есть такой в шкафу в прихожей".
  
  "На случай, если ты будешь вешать пальто, когда зазвонит телефон".
  
  "Конечно".
  
  Дортмундер ткнул пальцем в другую часть этого английского номера, собираясь набрать его, но телефон дернулся, словно испугавшись щекотки. Он добрался до стены, где уже наполовину набрал «6», когда телефон отвлек его, повернувшись вместе с ним. "Чтобы набрать номер, нужны две руки", - возразил он. "Совсем как принцесса".
  
  "Так лучше, - признал Келп, - при входящих звонках".
  
  "От жевунов. Энди, все, что мне нужно, это телефон".
  
  "Как насчет этого в форме Микки Мауса?"
  
  "Телефон", - сказал Дортмундер.
  
  "Мы даже не говорили о кнопках".
  
  "Энди, - сказал Дортмундер, - ты знаешь, как выглядит телефон?"
  
  "Конечно. Но взгляните на это устройство в отдельном кейсе, встроенном прямо в корпус. Носите его с собой куда угодно, подключайте к розетке. Вот один из них с классной доской, на нем можно записывать сообщения мелом. "
  
  Пока Келп продолжал показывать туда-сюда, привлекая внимание Дортмундера к вещам, не представляющим интереса, Дортмундер взял куриную ножку и пиво, жевал и пил, осматривая оранжевую стену, ища, ища ... пока, наконец, на нижней полке справа он не увидел телефон. Настоящий телефон. Черный, с циферблатом. В форме телефона. "Это", - сказал Дортмундер.
  
  Келп сделал паузу, рассматривая современную копию старого настенного телефона размером в семь восьмых. Посмотрев на Дортмундера, он спросил: "Что?"
  
  "Это". Дортмундер указал куриной ножкой на настоящий телефон.
  
  "Это? Джон, что тебе нужно от этого?"
  
  "Я поговорю об этом".
  
  "Джон, - сказал Келп, - даже букмекеры не стали бы пользоваться таким телефоном".
  
  "Это тот, кто мне нужен", - сказал Дортмундер.
  
  Келп задумался над ним, затем вздохнул. "Ты, конечно, иногда бываешь упрямым", - сказал он. "Но, если это то, чего ты хочешь ..."
  
  "Это так".
  
  С грустью глядя на все эти отвергнутые чудеса, Келп пожал плечами и сказал: "Хорошо, тогда это то, что вы получите. Клиент всегда прав ".
  
  
  29
  
  
  "Это телефон-автомат, - сказал Тони Каппеллетти, - в Виллидже, на Абингдон-сквер".
  
  "Мои люди, - твердо сказал Малкольм Закари, как человек из ФБР, - могут установить наблюдение за этой кабинкой за пять минут".
  
  Мологна тяжело посмотрел через свой стол. Сотрудничество между правоохранительными органами привело к необходимости привлечь ФБР к расследованию этого телефонного звонка предполагаемого вора, но не было необходимости мириться с множеством переодетых федералов, разъезжающих по району на грузовиках для стирки белья и черных седанах без опознавательных знаков с номерами округа Колумбия. "Пока что, - сказал Мологна, - это дурацкий звонок в полицейское управление города Нью-Йорка. Мы не собираемся раздувать из этого федеральное дело".
  
  "Но, - сказал Закари, - у нас есть специалисты по проникновению, люди, тщательно обученные сливаться с любой средой обитания".
  
  "В полицейском управлении Нью-Йорка, - сказал Мологна, - есть люди, которые могут вписаться в среду Нью-Йорка".
  
  "Оборудование", - сказал Закари, начиная выглядеть отчаявшимся. "У нас есть портативные рации, которые выглядят как рожки для мороженого".
  
  "Вот почему мы займемся этим делом", - сказал ему Мологна. "Наши рации выглядят как пивные банки в коричневых бумажных пакетах". Прикончив Захари, Мологна повернулся к Тони Каппеллетти: "Наши люди на позициях?"
  
  "Все готово", - пообещал Каппеллетти. "Мы оборудовали нашу боевую комнату в другом конце коридора".
  
  Мологна склонился над своим массивным животом, как человек, ловящий пляжный мяч, затем внезапно поднялся на ноги. "Пошли", - сказал он и вышел, сопровождаемый мрачным Каппеллетти, Леоном со сверкающими глазами, недовольным Закари и настороженным, но молчаливым Фридли.
  
  В пустой комнате напротив на потертом линолеуме было установлено несколько длинных складных столов и шатких складных стульев, проведено несколько телефонных линий и радиоаппаратуры (их кабели болтались под ногами), к стене приклеена пара карт города и метро, а две полные чернокожие женщины и толстый белый мужчина в неряшливой гражданской одежде сидели вокруг, курили сигареты и обсуждали пенсионные выплаты. В качестве боевой комнаты это вызвало бы смех у Джеймса Бонда.
  
  Новоприбывшие сгрудились вокруг карты города на одной из стен, и Тони Каппеллетти описал текущую ситуацию: "Абингдон-сквер находится здесь, в Вест-Виллидж, на пересечении улиц Бликер, Хадсон, Бэнк и Бетьюн и Восьмой авеню. Гудзон и Бэнк - единственные сквозные улицы, так что у нас всего семь входов или выходов на площадь. Телефон, который нам нужен...
  
  "Целевой телефон", - пробормотал Закари.
  
  "— находится здесь, на углу Бликер-стрит и Бэнк-стрит, южная сторона, прямо перед детской игровой площадкой. Это очень открытое место из-за детской площадки на юге и очень широкой Восьмой авеню на севере. "
  
  "Где наша засада?" Спросил Мологна.
  
  "На самой игровой площадке, - сказал Гаппеллетти, - у нас есть два продавца: один продает хот-доги, другой - кокаин. В ресторане на Бликер-стрит, через дорогу от телефона, мы собрали полностью экипированный отряд ТПФ и...
  
  Фридли, менее придурковатый сотрудник ФБР, нарушил свое долгое молчание, чтобы сказать: "Извините. TPF?"
  
  "Тактические патрульные силы", - сказал ему Мологна. "Это наши головорезы".
  
  Фридли нахмурился. "Ты имеешь в виду контроль над толпой?"
  
  Закари повторил: "Сдерживание толпы? Инспектор, мы здесь имеем дело не с инакомыслием, не с какой-то демонстрацией против этого. Это грабитель в позе переговорщика."
  
  Мологна вздохнул, покачал головой и набрался терпения. "Закари, - сказал он, - ты знаешь, что такое Вест-Виллидж?"
  
  "Часть Гринвич-Виллидж", - сказал Закари, строго нахмурившись. "Конечно, я знаю, где это".
  
  "Не где. Что. Подняв вверх три пальца, Мологна сказал: "Вест-Виллидж - это три отдельных сообщества маленьких городков, существующих в одном пространстве в одно и то же время. Во-первых, это этническая община, состоящая в основном из итальянцев плюс ирландцев, и которая раньше была двумя общинами, которые часто резали друг друга ножами, но теперь они объединились против номеров два и три. Второе - это сообщество любителей искусства, в котором представлены все: от фолк-певиц, продавщиц ковров и свечных ковшиков до крутых телеведущих и писателей с собственной колонкой в газетах. И третье - сообщество педиков, по сравнению с которым "Алиса в стране чудес " выглядит как документальный фильм. Каждый раз, когда мы производим арест в этом районе, мы рискуем оскорбить одно или несколько из этих сообществ, и если мы действительно оскорбляем одно или несколько из этих сообществ, TPF выходит и разбивает головы, пока мы не сможем отступить обратно в Соединенные Штаты. Ты так далеко зашел за мной?"
  
  В то время как Закари просто моргнул и кивнул, выглядя решительным, хотя и сбитым с толку, Фридли сказал: "Карта - это не местность".
  
  Мологна кивнул ему. "Ты прав".
  
  "Это сказал фон Клаузевиц", - добавил Фридли.
  
  "Он знал толк в луке". Мологна повернулся к Каппеллетти: "Что еще у нас есть?"
  
  "Городской автобус сломался здесь, на Восьмой авеню", - сказал Каппеллетти. "Это дает нам водителя и двух механиков. Два алкаша здесь, на Гудзон-стрит, лежат в дверном проеме. Грузовик Департамента санитарии здесь, на Бетьюн, четверо мужчин, бездельничают. Пара шахматистов здесь, на скамейках к югу от игровой площадки. Маленькая пожилая леди с кучей пакетов для покупок раздает брошюры "Иисус спасает" здесь, на углу Бэнк и Хадсон."
  
  "Подождите", - сказал Закари, подтягивая брюки, как человек из ФБР. "Что все это значит? Санитары, маленькие старушки. Кто эта маленькая старушка?"
  
  "Он офицер полиции", - сказал Тони Каппеллетти, в то время как Мологна и Леон обменялись взглядами. "Обычно он служит приманкой для грабителей. Я видел его, Фрэнсис, - добавил он, обращаясь к Мологне, - и он так хорошо обращается с пожилой леди, что тебе хочется попросить его испечь тебе яблочный пирог ".
  
  — Водитель автобуса, мусорщики... - сказал Закари.
  
  "Санитары", - сказал Мологна.
  
  "Они все офицеры полиции?"
  
  Даже Тони Каппеллетти был готов обменяться с кем-нибудь взглядом при виде этого; он обменялся им с Фридли, который сказал: "Если бы этим занимались мы , Мак, наши люди тоже были бы замаскированы".
  
  "Ну, конечно, они бы так и сделали! Описание было просто немного запутанным, вот и все ". Мужественно нахмурившись, глядя на карту, Закари сказал: "Похоже, вы хорошо окружили целевой телефон".
  
  "Держу пари на свою задницу, что так оно и есть", - сказал ему Мологна.
  
  "Это четырнадцать человек, - сказал Каппеллетти, - с визуальным контактом по телефону. Плюс TPF в том ресторане, плюс еще два отряда вне поля зрения на некотором расстоянии — здесь, в гараже на Чарльз-стрит, и здесь, в гараже транспортной компании на Вашингтон-стрит. "
  
  Леон сказал: "Динь-дон".
  
  Все повернулись, чтобы посмотреть на него. Мологна, не совсем веря в это, сказал: "Леон? Это был ты?"
  
  Леон молча указал на большие белые часы на стене, и когда все повернулись в ту сторону, они увидели, что было ровно десять тридцать. "Хорошо", - сказал Мологна. "Нетрадиционно, Леон, но ладно".
  
  Леон улыбнулся. "Я могу сделать идеальный Биг Бен, за четверть часа и все такое".
  
  "Позже". Оглядевшись, Мологна сказал: "Каким телефоном мне воспользоваться?"
  
  "Этот, Фрэнсис". Каппеллетти подвел Мологну к телефону на одном из длинных столов. Усевшись на складной стул — он заскрипел в агонии, — Мологна потянулся к трубке, занес палец над кнопками, затем остановился и нахмурился. "Какой номер?"
  
  Все похлопали себя по карманам, и оказалось, что это было у Каппеллетти, на смятом листке бумаги, который он разгладил и положил на стол. Мологна набрала номер, в то время как одна из чернокожих женщин, которые сидели без дела и говорили о пенсионных пособиях, тихо проговорила в микрофон: "Он сейчас звонит".
  
  В трех милях от нас, на Абингдон-сквер, двое алкашей, четверо санитаров, водитель автобуса, два продавца, два механика, пара шахматистов и маленькая пожилая леди - все напряглись, наблюдая и ожидая, их внимание было приковано к маленькому блестящему телефону на ножке. Даже не закрытая будка, а просто маленькая трехсторонняя коробка на одной ножке.
  
  "Это звонок", - сказал Мологна.
  
  "Он не звонит", - сказала чернокожая женщина у микрофона.
  
  Мологна нахмурился. "Нет, нет, я сказал, что это звонит".
  
  Она пожала плечами. "Люди на улице говорят, что он не звонит".
  
  "Что?" Спросил Мологна, и голос у него в ухе произнес: "Алло?"
  
  "Телефон не звонит", - сказала чернокожая женщина. "Может, он сломался".
  
  "Но", - сказал Мологна, и голос в его ухе произнес: "Алло? Алло?" Поэтому он сказал это прямо в ответ: "Алло!"
  
  "А, вот и ты", - сказал голос с явным облегчением.
  
  Мологна сказал: "А ты, черт возьми, кто такой?"
  
  "Я, э-э..." Его голос звучал довольно нервно, и ему пришлось остановиться, чтобы прочистить горло. "Я парень, понимаешь, парень…с, э-э, я парень с этой штукой. "
  
  "Эта штука?" Теперь вокруг Мологны толпились озадаченные лица.
  
  "Кольцо. Кольцо".
  
  Закари сказал: "С кем, во имя всего Святого, ты разговариваешь?"
  
  Отмахнувшись от Захари и всех остальных, Мологна сказал: "Где ты?"
  
  "Ну, э-э ... Не думаю, что мне следует тебе это говорить".
  
  Чернокожая женщина говорила в микрофон с приглушенной истерикой. В трех милях от нас таксофон, о котором шла речь, сверкал в утреннем солнечном свете, одинокий, беззаботный, незанятый, невинный и девственный. Мимо медленно проплыл продавец кокаина и вслух повторил номер телефона, обращаясь к своей пивной банке. Двое алкашей, пошатываясь, поднялись на ноги и побрели через площадь к детской площадке. Санитары завели двигатель своего грузовика.
  
  Мологна сказал: "Черт бы тебя побрал, сукин сын, что здесь происходит?"
  
  "Это правильный номер", - сказала чернокожая женщина.
  
  Другая чернокожая женщина, которая до этого тихо, но торопливо говорила по другому телефону, теперь сказала: "Телефонная компания говорит, что звонок проходит".
  
  "Видишь, - сказал голос в ухе Мологны, - я просто хочу вернуть это, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Подождите", - сказал Мологна в трубку, прикрыл трубку ладонью и уставился на вторую чернокожую женщину. "Что это вы сказали?"
  
  "Телефонная компания говорит, что звонок проходит. Они говорят, что вы разговариваете с кем-то из этого телефона-автомата".
  
  В трех милях от нас шахматисты сложили свою незаконченную партию, в то время как их соперники говорили что-то вроде: "Ты с ума сошел? Чувак, что с тобой такое? Чувак, ты был в трех гребаных шагах от мата, чувак ". Маленькая старушка, распространявшая брошюры, пересекла Хадсон-стрит и теперь стояла прямо перед телефоном под наблюдением. Двое мужчин из TPF в форме, несмотря на все ухищрения, с мускулистым видом стояли в дверях ресторана, уперев руки в бока, и свирепо смотрели на этот подрывной телефон.
  
  Голос в ухе Мологны продолжал звучать, хотя все в боевой рубке говорили одновременно. "Я сказал, держись!" Мологна заорал в трубку, а затем заорал на всех остальных: "Заткнитесь ! Тони, насыти этот район! Ты, скажи этой телефонной компании, чтобы она вытащила голову из задницы и рассказала мне, что происходит. Ты, скажи нашим людям на месте происшествия, чтобы они были рядом, но оставались в роли. Ты, ты это записываешь?"
  
  Белый мужчина-компаньон двух черных женщин кивнул головой в наушниках.
  
  "И мы слышим голос на другом конце провода?"
  
  Еще один кивок в наушниках.
  
  "Хорошо", - сказал Мологна. "Иначе я бы подумал, что изображаю Жанну д'Арк". В трубку он сказал: "Позволь мне кое-что тебе сказать, умник".
  
  "Я подумал, может быть, мы могли бы поговорить—"
  
  "Просто заткнись и послушай меня. Вести с тобой переговоры?" Каппеллетти похлопал Мологну по плечу, но Мологна сердито отмахнулся от него. "Иметь дело с тобой, сукин ты сын? Я бы не стал позорить свои голосовые связки, заключая с вами сделки. " Каппеллетти похлопал Мологну по плечу более настойчиво, и на этот раз Мологна взмахнул рукой, чтобы оттолкнуть собеседника, тем временем крича в трубку: "Я доберусь до тебя, мудрожопый ублюдок, и позволь мне сказать тебе вот что. Когда я доберусь до тебя, ты целый месяц будешь падать с лестницы!" Швыряю трубку на рычаг, не обращая внимания на слабый голос: "Но..." Мологна развернулся и свирепо посмотрел на Каппеллетти: "И что ты хотел сказать, что не могло подождать?"
  
  Каппеллетти вздохнул: "Держи его на связи", - сказал он.
  
  
  30
  
  
  "Видите ли, - объяснил Энди Келп Дортмундеру перед началом мероприятия, - с помощью собственной штуковины телефонной компании с опережением звонка вам приходится пользоваться их оборудованием и обращаться к оператору каждый раз, когда вы хотите им воспользоваться. Но это из Западной Германии — видишь, что написано внизу? — и с этим устройством вы просто устанавливаете вот эти циферблаты на номер, по которому вы собираетесь находиться, подключаете его к разъему, куда проходит ваша телефонная линия, затем подключаете телефон с другой стороны, и он переключается с опережением звонка, не беспокоя оператора или вообще кого-либо ".
  
  "Но, - заметил Дортмундер, - у телефонов-автоматов нет разъемов".
  
  "У них подключена телефонная линия. И эта штуковина, сделанная в Японии, эти маленькие зубцы вдавливаются в линию и вступают в контакт, так что вы можете установить разъем в любом месте, где захотите, на любой телефонной линии в городе. "
  
  "Звучит ужасно рискованно", - сказал Дортмундер. "Куда мы можем сделать так, чтобы эта штука позвонила заранее?"
  
  "Другой телефон-автомат".
  
  "Прекрасно", - сказал Дортмундер. "Итак, я стою там, у этого второго телефона-автомата, и один из придурков, которых они поставили на наблюдение, читает номер телефона, указанный на маленькой фриц-штуковине, которую ты воткнул в свою маленькую японскую штуковину, воткнутую в первый телефон-автомат, а затем они приходят ко второму телефону и арестовывают меня. И, вероятно, из-за того, что они немного раздражены всеми теми неприятностями, через которые им приходится проходить, им приходится очень усердно работать, чтобы подчинить меня ".
  
  "Ну, нет", - сказал Келп. "Потому что тебя тоже не будет у второго телефона-автомата".
  
  "Я схожу с ума", - сказал Дортмундер. "Где я, черт возьми, нахожусь, какой-то третий телефон-автомат? Сколько у тебя этих штуковин с опережением звонка?"
  
  "Больше никаких телефонов-автоматов", - пообещал Келп. "Джон, подумай о городе Нью-Йорке".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что это наша территория, Джон, так что давай воспользуемся ею. И что самое главное в этой территории?"
  
  "Не вопрос-ответ", - сказал Дортмундер, сжимая банку пива так, что пиво выплеснулось ему на пальцы. "Просто расскажи свою историю".
  
  "Люди переезжают", - сказал ему Келп. "Они постоянно переезжают — на окраину, в центр, на другой конец города—"
  
  "Уехал из города".
  
  "Верно. И возвращаются в город. И каждый раз, когда они переезжают, у них появляется телефон. И они всегда хотят, чтобы он был в другом месте, чем у предыдущего жильца. Не на кухне, а в спальне. Не гостиная, а...
  
  "Хорошо, хорошо".
  
  "Дело в том, что этот город переполнен неиспользуемыми телефонными линиями. Вы сами проводите много времени на задних дворах и пожарных лестницах, неужели вы никогда не замечали всех этих телефонных линий?"
  
  "Нет".
  
  "Ну, они там. Итак, что мы делаем, наш второй телефон-автомат находится в Бруклине. В помещении. В баре, аптеке или вестибюле отеля, где-нибудь, где я могу дозвониться до телефонной линии. Затем я подключаю к этой линии еще одну из этих японских штуковин с зубцами и провожу свою собственную линию до неиспользуемой телефонной линии, а оттуда в любую точку по соседству: подвал, чулан, пустую квартиру, все, что окажется под рукой. И вот тут вы принимаете звонок с телефона, который мы привезем сами; так что, насколько известно телефонной компании, этого телефона даже не существует! Второй телефон-автомат зазвонит всего один раз, но ваш телефон тоже зазвонит, и вы сразу же ответите. Никто не подходит к телефону-автомату, который звонит только один раз, так что у вас будет уединение. "
  
  Дортмундер почесал подбородок, сильно нахмурившись. "У нас теперь три телефона на линии. К чему все эти сложности?"
  
  "Время. Они застолбили за собой тот первый телефон. Ты начинаешь говорить, они сходят с ума. Через некоторое время они находят мой телефон-опережающая штуковина, может быть, ты все еще на линии, все еще ведешь переговоры. Они связываются с телефонной компанией, узнают адрес по телефону номер два, теперь им приходится мчаться в Бруклин, следить за ним, подходить к нему очень осторожно, снова сходить с ума. И мы находимся там, где можем их видеть, и у нас есть время завершить разговор и уйти, прежде чем они найдут новую линию, ведущую к неиспользуемой линии, ведущей к нам ".
  
  "Христос на костылях", - сказал Дортмундер.
  
  "Номер А, - указал Келп, - у вас нет альтернативы. Номер Б, это сработает, гарантирую".
  
  Так оно и было, вплоть до вопроса о переговорах. Телефон зазвонил, всего один раз, и Дортмундер снял трубку и начал говорить, и он как раз справлялся со своей нервозностью, сидя там, в сдаваемой пустой квартире над магазином деликатесов (таксофон внутри) на бульваре Оушен Бэй, с Келпом у окна, наблюдающим за улицей в поисках копов, когда внезапно этот парень на другом конце провода, Мэлони, начал много кричать в ухо Дортмундеру, кульминацией чего стал излишне громкий щелчок, а затем долгая тишина.
  
  "Алло?" Сказал Дортмундер. "Алло?"
  
  Келп отошел от окна: "Что случилось?"
  
  "Он повесил трубку".
  
  "Он не мог". Келп нахмурился, глядя вдаль. "Могла ли моя телефонная система где-нибудь сломаться?"
  
  Дортмундер покачал головой и повесил трубку. "Это могло быть, - сказал он, - я чертовски хорошо знаю, что могло быть, но этого не произошло. Мэлони сделал это сам. Он сказал, что не будет иметь со мной дела. Он сказал, что поймает меня, и я месяц буду падать с лестницы ".
  
  "Он сказал это?"
  
  "Он говорил очень похоже на Тайни Балчера, только сердито".
  
  Келп кивнул. "Это вызов", - сказал он. "Хорошие парни против плохих парней, с вызовом и вызовом, брошенной перчаткой и все в таком духе. Как в "Бэтмене"."
  
  "В " Бэтмене", - отметил Дортмундер, - проигрывают плохие парни".
  
  Келп удивленно посмотрел на него. "Мы не плохие парни, Джон", - сказал он. "Мы пытаемся исправить простую, честную ошибку, вот и все. Мы спасаем Византийский огонь для американского народа. И турецкого народа. Мы хорошие парни ".
  
  Дортмундер обдумывал эту идею.
  
  "Давай", - сказал Келп. "Плохие парни могут появиться в любую минуту".
  
  "Верно". Дортмундер встал со стопки газет, которые он использовал вместо стула — единственной мебели в квартире, — затем посмотрел на телефон на полу. "А что насчет этого?"
  
  Келп пожал плечами. "Стандартный настольный черный телефон? Кому нужна такая штука? Сотрите свои отпечатки пальцев и оставьте его ".
  
  
  31
  
  
  Кеннет ("Зовите меня Кен") Албемарл был комиссаром, вряд ли это имело значение. За свою спокойную, но успешную карьеру он был, среди прочего, комиссаром общественной санитарии в Буффало, штат Нью-Йорк; комиссаром пожарной охраны в Хьюстоне, штат Техас; комиссаром школ в Бисмарке, Северная Дакота; и комиссаром по водоснабжению в Маскатине, штат Айова. У него была хорошая квалификация для должности комиссара: степень бакалавра в области муниципального управления, магистра государственных исследований и магистра по связям с общественностью, а также врожденный талант и глубокое понимание того, что на самом деле означает работа комиссара. Он знал, что целью комиссара было успокоить людей. Благодаря своей отличной трудовой биографии и прекрасному академическому образованию, а также внешности — в 41 год он был подтянутым, темноволосым и деловым человеком, демонстрирующим непринужденную уверенность школьного тренера по баскетболу в команде—победительнице - Кен Албемарл мог при необходимости утихомирить целую орангутангов, и один или два раза он это доказал.
  
  На данный момент он работал в городе Нью-Йорк в качестве, гм, гм, комиссара полиции , и прямо сейчас его призвали успокоить двух разгневанных сотрудников ФБР по имени Фрачарли и Зиди, которые вошли в его кабинет незадолго до одиннадцати утра и теперь сидели за столом напротив него, совершенно багровые от ярости. То есть Фрачарли был вне себя от ярости; Зиди, казалось, был вне себя от шока.
  
  "Старший инспектор Мологна, - сказал Кен Албемарл, рассудительно кивая головой и правильно произнося имя, лениво постукивая кончиками пальцев по своему аккуратному рабочему столу, - был прекрасным офицером полиции на протяжении многих лет. На самом деле, он здесь дольше, чем я ". (Кен Албемарл был комиссаром полиции Нью-Йорка в течение семи месяцев.)
  
  "Возможно, - процедил Фрачерли сквозь стиснутые зубы, - до этого никто никогда не обращал внимания на коэффициент некомпетентности старшего инспектора ".
  
  "Он повесил трубку", - сказал Зиди глухим голосом, как будто все еще не мог в это поверить.
  
  "Минутку", - сказал Кен Албемарл. Нажав на кнопку внутренней связи, он сказал: "Мисс Фрайди, не могли бы вы принести мне досье старшего инспектора Фрэнсиса Мологны?"
  
  "Да, сэр, комиссар", - ответил интерком жестяным голосом.
  
  "Этого не будет в файле", - сказал Фрачарли. "Этого не будет в fiiiiiile — он только что сделал это!"
  
  "Совершенно верно", - сказал Кен Албемарл, постукивая кончиками пальцев друг о друга. "Если бы вы могли немного рассказать мне об этом, мистер Фрачерли, поместите меня на фото —"
  
  "Закари", - сказал Фрачарли.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Меня зовут Закари, а не Фрачарли! И это Агент, а не мистер! Я агент Захари из Федерального бюро расследований! Вот, вот— - Он потянулся к заднему карману.
  
  "Не нужно, не нужно", - заверил его Кен Албемарл. "Я видел ваше удостоверение личности. Извините, что перепутал имя. Итак, вы Закари, а вы…Зиди?"
  
  "Фридли", - сказал Зиди.
  
  "О, боже мой", - сказал Кен Албемарл, посмеиваясь над собой. "Спунеризм. Что ж, ничего страшного, теперь я справился. Закари и Фридли. Агент Закари и агент Фридли."
  
  "Это верно", - процедил агент Захари, все еще сквозь стиснутые зубы и покрасневшее лицо.
  
  "Мой любимый спунеризм, - сказал Кен Албемарл, улыбаясь воспоминаниям, - потому что это действительно улучшение оригинала, - это "flutterby" для "butterfly. »
  
  "Комиссар", - сказал агент Фридли.
  
  "Да?"
  
  "Я не хочу торопить вас или что-то в этом роде, комиссар, но мне кажется, Мак вот-вот вцепится вам в глотку".
  
  Кен Албемарл посмотрел на агента Закари и увидел, что это действительно вероятно. Пришло время собраться с силами и немного успокоиться. "Понятно", - сказал он, глубоко вздохнул и продолжил: "Я, конечно, понимаю и сочувствую вашей позиции, джентльмены, и, прежде чем мы предпримем что-либо еще, пожалуйста, позвольте мне заверить вас прямо здесь и сейчас, что если имело место малейшее нарушение надлежащей полицейской процедуры, если старший инспектор Мологна, намеренно или по неосторожности, каким-либо образом причинил материальный вред делу, которым вы все занимаетесь, я лично не успокоюсь, пока не решу проблему. было проведено тщательное и кропотливое расследование всего этого дела. Когда я стал, э—э, комиссаром полиции этого прекрасного города, я поклялся тогда, во время моего вступления в должность мэра — это фотография того случая, висящая в рамке на стене, на которой свет отражается от головы мэра, — что любая небрежность, или ненадлежащая процедура, или неприемлемое поведение, которые могли допускаться в прошлом, - я не говорю, что это было так, я не компетентен каким-либо образом судить своих предшественников, я просто говорю, если в любое время по какой бы то ни было причине могло произойти любое ослабление стандартов, это ослабление, если оно произошло, с этого момента должно прекратиться. Затем. С тех пор, как я стал комиссаром. И если вы потрудитесь взглянуть на послужной список, который я установил с того дня, джентльмены, я искренне верю, что вы почувствуете гораздо большее облегчение в своих мыслях, убедившись, что под моим руководством справедливость , компетентность и тщательное разрешение всех споров без страха или благосклонности являются отличительной чертой ...
  
  Талат Горсул!" - закричал агент Захари. Кен Албемарл остановился и моргнул. Это был боевой клич?
  
  Это вообще были люди из ФБР? "Прошу прощения?"
  
  "Талат Горсул", - повторил агент Захарий более спокойно, но немного запыхавшись.
  
  "Мак имеет в виду, - объяснил агент Фридли, протягивая руку, чтобы ободряюще похлопать своего напарника по предплечью, - что он временный поверенный в делах Турции при Организации Объединенных Наций. Его зовут Талат Горсул."
  
  "О, понятно", - сказал Кен Албемарл, хотя он вообще ничего не понял.
  
  "И он намерен, - продолжал агент Фридли, - согласно нашей информации, выступить с речью перед Генеральной Ассамблеей ООН сегодня в четыре часа дня, в которой он собирается высказать предположение, что правительство Соединенных Штатов само организовало кражу "Византийского огня". "
  
  Кен Албемарл был в полном недоумении. "Почему?"
  
  "Потому что он этого хочет".
  
  "Но почему, почему правительство Соединенных Штатов—"
  
  Агент Фридли покачал головой. "Вам нужны рассуждения Талата Горсула, комиссар?"
  
  "Только взаймы".
  
  "Мы никогда не собирались разжигать в Турции византийский огонь, и это наш способ отказаться от сделки".
  
  "Но это же смешно", - сказал Кен Албемарл.
  
  "Если вы взглянете на речи, произнесенные в Организации Объединенных Наций, - сказал агент Фридли, - я думаю, вы обнаружите, что они в основном смешные. Но это никогда не мешает им доставляться, переводиться, печататься, и очень часто им верят ".
  
  "Но, во-первых, нам не обязательно было делать это предложение".
  
  "Я не верю, - сказал агент Фридли, - что мистер Горсул намерен подчеркнуть этот факт в своей речи".
  
  "Понятно. Это простой антиамериканизм".
  
  "Антиамериканизм на самом деле никогда не бывает простым", - сказал агент Фридли. "Когда у них пересыхает в горле от того, что они обзывают нас, они останавливаются, чтобы выпить кока-колы. Но дело в том, что Горсул намерен произнести эту речь, а Госдепартамент сообщил нам, что не хочет, чтобы эта речь произносилась. В прежние времена, конечно, мы бы просто отравили Горсула за обедом, но...
  
  "Отравлен!"
  
  "Не смертельно", - сказал агент Фридли. "Мы не варвары. Просто пусть у него несколько дней поболит живот. В нынешних условиях, конечно, мы не можем этого сделать. Итак, четыре часа - это наш крайний срок для ликвидации " Византийского пожара". "
  
  "Мо-лог-на", - медленно и отчетливо произнес агент Захари сквозь свои явно склеенные зубы.
  
  "Совершенно верно", - сказал агент Фридли. Пристально посмотрев на комиссара, он подвел черту: "Человек, утверждающий, что у него есть "Византийский огонь", организовал телефонный звонок с целью переговоров. Он попросил поговорить конкретно со старшим инспектором. В начале разговора старший инспектор вышел из себя и повесил трубку. "
  
  "Понятно", - сказал Кен Албемарл. У него разболелась голова. "Эм, переговорщик перезвонил?"
  
  "Нет".
  
  "Он казался подлинным?"
  
  "Судя по тому немногому, что у нас есть о нем на пленке, да".
  
  "Понятно". Кен Албемарл теребил уголок своей канцелярской бумаги. "Конечно, я еще не слышал всех сторон этого дела, но из того, что вы мне рассказали, несомненно—"
  
  В этот момент возникла помеха в лице молодой женщины, одетой в черные балетные тапочки, чрезвычайно мешковатые мужские брюки, очень мятую белую рубашку, узкий темно-бордовый галстук, грязно-белую куртку дирижера оркестра, которая была ей велика на шесть размеров, и очки-арлекины в синей оправе со стразами. Эта девушка положила на стол Кена Албемарла толстое досье, сказав: "Извините, что это заняло так много времени, комиссар, но его имя, правописание, мы просто..."
  
  "Все в порядке, мисс Фрайди. Лучше поздно, чем никогда. Большое вам спасибо".
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  Мисс Фрайди, успешно успокоенная, вернулась в свой кабинет, в то время как Кен Албемарл быстро пролистал досье старшего инспектора Фрэнсиса Мологны, выделяя несколько основных моментов, составляя общее впечатление об этом человеке. А сколько катания по тонкому льду старина проделал за эти годы! Здесь он дошел до самого края, чуть не споткнулся там. Кен Албемарл знал, что эти старые слоны-самцы, если они вообще выжили, знали все трюки в мире, плюс еще несколько собственных. Он представил себе, как спустя семь месяцев работы на этой должности пытается свергнуть старшего инспектора Мологну по приказу двух приезжих сотрудников ФБР. "Так, так, так", - сказал он. Одарив приезжих самым откровенным взглядом, он сказал: "Я хочу, чтобы вы знали, что я отношусь к этому вопросу со всей серьезностью, джентльмены. А теперь, пожалуйста, я хочу услышать все детали, и тогда мы решим, что лучше всего сделать на будущее ".
  
  
  32
  
  
  Когда Дортмундер вернулся в квартиру в сопровождении Келпа, Мэй все еще была там. "Я думал, - сказал Дортмундер, - у тебя сегодня была работа".
  
  "Я позвонил в полусне".
  
  "Полубольной?"
  
  "Я сказал, что зайду, если позже почувствую себя лучше. Я хотел знать, как все прошло — так как же все прошло?"
  
  Дортмундер спросил: "Не слишком ли рано пить бурбон?"
  
  "Еще даже не полдень".
  
  "Добавь немного воды".
  
  Келп сказал: "Мэй, дела пошли не так уж хорошо. Почему бы мне не налить нам всем пива, пока Джон рассказывает тебе историю?"
  
  "Бурбон", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты не хочешь бурбона", - сказал ему Келп. "Это просто угнетет тебя".
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Бурбон угнетал бы меня? Бурбон угнетал бы меня?" Но Келп, как будто Дортмундер вообще ничего не сказал, вышел из комнаты и направился на кухню.
  
  Мэй сказала: "Садись, Джон, расскажи мне об этом".
  
  Дортмундер сел, уперев узловатые локти в узловатые колени. "Случилось то, - сказал он, - что они не будут вести переговоры".
  
  "Но ты не хочешь вести переговоры. Ты просто хочешь вернуть это".
  
  "У меня не было возможности сказать об этом. Они повесили трубку".
  
  "Полиция?"
  
  "Они скорее поймают меня", - мрачно сказал Дортмундер, и Келп вернулся с тремя банками пива.
  
  Мэй отпила свой бокал уголком рта подальше от свисающей сигареты, затем сказала: "Как ты выразился, Джон? Ты не был высокомерным или что-то в этом роде, не так ли?"
  
  Дортмундер просто посмотрел на нее, в то время как Келп сказал: "Мэй, я был прав. Джон был безупречно вежлив. На самом деле, я подумал, что он зашел слишком далеко. Он наклонился назад и сказал, что просто хотел отдать эту штуку обратно."
  
  "Они не стали слушать", - сказал Дортмундер. "Они сказали, что поймают меня, и я буду месяц падать с лестницы".
  
  "Вау", - сказала Мэй.
  
  "Это ужасная угроза, Мэй, от полицейского", - сказал Дортмундер. "Ты когда-нибудь видела их новое здание в центре города? До сих пор в участке, самое большее, на один металлический пролет ниже в задней части здания, ты просто сворачиваешься калачиком. Эта Полицейская площадь, это небоскреб. И все это из кирпича."
  
  "Это не было реальной угрозой", - заверила его Мэй. "Это была просто фигура речи".
  
  "Я слышал его голос", - сказал Дортмундер.
  
  Прикуривая новую сигарету от тлеющего уголька старой, Мэй изучающе посмотрела на обоих мужчин, затем спросила: "Итак, чем вы теперь занимаетесь?"
  
  "Найди какой-нибудь другой способ вернуть это", - сказал Дортмундер. "Может быть, позвонишь в газету или на телестанцию, что-нибудь в этом роде. Я не думаю, что там есть страховая компания".
  
  "Гм", - сказал Келп.
  
  Дортмундер посмотрел на своего друга, и Келп казался очень обеспокоенным. "Мне это не понравится", - сказал Дортмундер.
  
  "Я тут подумал". Келп с усмешкой отхлебнул пива, затем сказал: "То, что копы отказали тебе таким образом, сбило пелену с моих глаз".
  
  Дортмундер выпил пива. "Хорошо", - сказал он. "Скажи мне, что ты видишь".
  
  "Недостаточно просто вернуть это".
  
  "О чем ты говоришь? Я отдаю это обратно, жар спадает, все кончено".
  
  Келп покачал головой. "Было слишком много раздражения", - сказал он. "Слишком много несогласных, слишком много обязательств. Чего они хотят сейчас, так это тебя ".
  
  Дортмундер рыгнул. "Не говори так, Энди".
  
  "Прости, Джон, это правда".
  
  "О, боже", - сказала Мэй. "Я думаю, Энди прав".
  
  "Конечно, рад", - сказал Келп, но не так, как если бы он был рад оказаться правым. "Если этот камень будет передан копам, это может удовлетворить некоторых людей, возможно, удовлетворит Турцию и американский народ, но это не удовлетворит копов, и это не удовлетворит Тайни Балчера или многих других парней, которых мы оба знаем. Кроме того, я слышал в О.Дж., что теперь есть религиозный аспект, эти религиозные фанатики тоже преследуют тебя, и не для того, чтобы обратить тебя в свою веру. Просто вернуть камень им тоже ничего не даст ".
  
  "Ты не заставляешь меня чувствовать себя лучше", - сказал Дортмундер.
  
  "Я скажу тебе, что ты должен сделать, Джон", - сказал Келп. "Ты должен пока забыть о камне и обеспечить себе алиби".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Для парней из O.J.", - объяснил Келп. "Это снимает с тебя особый личный накал".
  
  Дортмундер покачал головой. "Ни за что. Мы здесь говорим не о копах, мы говорим о Тайни Балчере. Мы говорим о множестве уличных жителей ".
  
  "Я понимаю это", - сказал Келп. "Но мы все еще можем обеспечить себе алиби, которое подтвердится".
  
  Дортмундер нахмурился. "Мы?"
  
  "Конечно, мы", - сказал Келп, явно удивленный. "Мы в этом вместе, не так ли?"
  
  Дортмундер почувствовал себя глубоко и неожиданно тронутым. "Энди, - сказал он, - я не знаю, что сказать".
  
  "Это верно", - сказал Келп, не понимая. "Итак, мы подумаем над тем, что ты говоришь".
  
  "Нет, я имею в виду... я имею в виду, что это потрясающее предложение, но тебе не стоит подставлять свою шею ради меня".
  
  "Почему нет? Ты бы сделал то же самое для меня, не так ли?"
  
  Дортмундер часто заморгал.
  
  Келп рассмеялся, немного неуверенно. "Конечно, ты бы так и сделал. И дело в том, что если мы все трое расскажем одну и ту же историю —"
  
  "Не мэй", - сказал Дортмундер.
  
  Мэй сказала: "Джон, сейчас не время для рыцарства".
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. "Мэй, мысленным взором я вижу, как Тайни Балчер откусывает тебе нос, и мне это не нравится".
  
  "У него не будет никаких причин откусывать мне нос", - сказала Мэй, хотя она как бы рассеянно коснулась той части, о которой идет речь. "Если мы все расскажем одну и ту же историю, ты не будешь под подозрением".
  
  "Я не буду этого делать", - сказал Дортмундер. "Нет, если ты будешь частью этого".
  
  "Ничего страшного", - сказал Келп. "Двое - это нормально. Ты и я, мы рассказываем одну и ту же историю, мы подтверждаем алиби друг друга, получается то же самое".
  
  Дортмундер считал, что и в отношении Энди нужно быть рыцарем, но решил, что одного благородного жеста на клиента в день будет достаточно. "Какое алиби?" спросил он.
  
  "Ну, - сказал Келп, - я уже упомянул кое-кому из парней о своем собственном алиби, в общих чертах, так что мы просто соединим вас со мной".
  
  "Какое у тебя алиби?"
  
  "Самое смешное, что это правда. Всю ту ночь я был дома, возился с телефонами".
  
  "Один?"
  
  "Да".
  
  "Тогда как это подтверждает ваше алиби?"
  
  "Ну, - сказал Келп, - я сделал и получил много звонков. Знаешь? Я бы надел какую-нибудь штуковину, мне бы захотелось ее попробовать, я бы позвонил кому-нибудь. Если бы это был мой автоответчик, или устройство для ожидания звонка, или что-то в этом роде, я бы позвонил кому-нибудь и попросил перезвонить мне ".
  
  "Верно", - сказал Дортмундер. "Значит, ты весь вечер под прикрытием из-за этих телефонных звонков".
  
  "Конечно. И теперь я говорю, что ты был со мной, помогал мне, например, с проводкой, и теперь мы оба подстрахованы ".
  
  Дортмундер сказал: "Почему ты раньше не упомянул о моем присутствии там? Например, когда ты рассказывал людям о своем алиби. Или когда ты делал все эти звонки в среду вечером ".
  
  "Этот вопрос не поднимался".
  
  "Я не знаю", - сказал Дортмундер.
  
  Мэй сказала: "Джон, это замечательный жест со стороны Энди, и дело в том, что ты не в том положении, чтобы смотреть в рот замечательным жестам".
  
  Дортмундер пил пиво.
  
  Келп сказал: "Мы вернемся ко мне домой, я дам тебе получасовой инструктаж по работе с телефонами, ты будешь знать столько же, сколько и я. Тогда это наше общее хобби".
  
  - Если что-то пойдет не так, - заметил Дортмундер, - ты тоже больше не понравишься Тайни.
  
  Келп отмахнулся от этого, небрежно взмахнув банкой пива: "Как это могло пойти не так?" он спросил.
  
  
  33
  
  
  "Он меня раздражал", - сказал Мологна Леону. "Я слушал всю эту чушь о телефонах — он есть, его там нет, он проходит, он не проходит — и я просто забыл о себе".
  
  "Это тоже пройдет", - сказал Леон, его лицо напоминало гравюру на дереве под названием "Сочувствие". Ему было так плохо из-за Мологны, что он даже не пританцовывал на месте.
  
  Мологна ссутулился за своим столом, положив руки на бумаги. "Я собираюсь снять помехи", - сказал он, качая тяжелой головой. "Помехи, которые я собираюсь снять".
  
  Это уже началось. Комиссар — Мологна никак не мог вспомнить имя этого человека и не видел никакой реальной причины прилагать к этому усилия — позвонил, чтобы отчитать его в той сдержанной, отстраненной манере, в перчатках, которая присуща бюрократам высшего эшелона повсюду. Дело, как хорошо знал Мологна, было не в том, что сказал Комиссар или что он сам сказал в ответ; дело было в том, что в телефонном журнале комиссара, в его ежедневнике и в личном деле Мологны теперь будет запись о том, что Комиссар продемонстрировал лидерство. Сукин сын.
  
  Ну, может быть, не совсем сукин сын, поскольку комиссар в том же телефонном разговоре очень ясно дал понять, кто настоящие враги Мологны: "Агенты ФБР Закари и Фридли в этот самый момент находятся в моем кабинете, обсуждают со мной ситуацию", - сказал комиссар, и фоновый вздох возмущенного предательства, звучавший в голосе Комиссара, был единственным светлым пятном во всем этом туманном разговоре.
  
  Можно ли было что-нибудь сделать с Закари и Фридли? Можно ли было что-нибудь сделать, чтобы защитить свою задницу теперь, когда он выставил ее на всеобщее обозрение?
  
  Очевидно, единственным реальным решением было найти этот чертов рубин. И обнаружить это у преступника; это была не та маленькая неприятность, которую можно сгладить красивым украшением. То, что на этот раз понадобилось бы общественности, что понадобилось бы Департаменту полиции, ФБР, Государственному департаменту, Организации Объединенных Наций и турецкому правительству, что понадобилось бы самому Мологне, - это человеческое жертвоприношение. Не меньше. "Мы должны добраться до него", - сказал Мологна вслух.
  
  "О, не могу не согласиться", - сказал Леон. Они с Мологной были одни в большом офисе Мологны на Полис Плаза, отчасти потому, что Мологна хотел, чтобы все было именно так, а отчасти потому, что в данный момент никто другой в огромном городе Нью-Йорке не хотел быть каким-либо образом связанным с Фрэнсисом Мологной.
  
  "И мы должны схватить его", - продолжил Мологна. "Ни гребаное ФБР, ни какие-либо другие иностранные придурки".
  
  "О, конечно".
  
  "И не чертов преступный элемент тоже. Хотя, черт возьми, видит Бог, у них это получается лучше всех".
  
  "Неудачно", - сказал Леон. "Если бы только наш человек был геем, я мог бы сам поработать под прикрытием".
  
  Мологна покосился на него. "Леон, - сказал он, - я никогда не уверен до конца, когда ты ведешь себя непристойно".
  
  Леон изящно прижал кончики пальцев к своей узкой груди. "Я?"
  
  "В любом случае, - сказал Мологна, - вы прослушали запись. Вам показалось, что это был гребаный педераст?"
  
  "Если это так, - сказал Леон, - то он так глубоко запрятан в шкаф, что, должно быть, нафталинился".
  
  "Ты отвратителен, Леон". На мгновение Мологна задумался. "Преступный элемент", - сказал он. "Что произойдет, если они найдут его первыми?"
  
  "Они передают его нам. С византийским огнем, конечно".
  
  "Может быть. Может быть". Мологна прищурился на дальнюю стену, пытаясь заглянуть в будущее. "Может быть, пресса доберется до этого первой? Может быть, поползет слух, что мошенники помогли нам сделать нашу собственную работу? Нехорошо, Леон. "
  
  "Нехороший всю дорогу".
  
  "Это верно". Внезапно приняв решение, Мологна сказал: "Леон, позвони Тони Каппеллетти, пусть он раскрутит этого своего табурет, как его там".
  
  "Бенджамин Артур Клопзик".
  
  "Как я уже сказал. Я хочу, чтобы Тони подключил его к полной радиосвязи. Я хочу знать каждое слово, сказанное в их воровском логове, прежде чем они узнают это сами. И я хочу, чтобы все свободные сотрудники TPF в городе были наготове, не более чем в трех кварталах от этого салуна. Если и когда эти парни найдут нашего человека, я хочу забрать его у них в ту же секунду ".
  
  "О, очень хорошо", - сказал Леон. "Проницательный, решительный и, о, такой правильный".
  
  "Расскажешь мне всю эту чушь позже", - сказал ему Мологна. "Сначала позвони по телефону".
  
  
  34
  
  
  Задняя комната в "О.Дж." выглядела как одна из картин времен Русской революции — штурм Зимнего дворца - или, возможно, более уместно, времен французской революции: суд над якобинцами во время террора. Это место никогда не было таким многолюдным, таким дымным, таким жарким, таким полным раздоров. Тайни Балчер и трое помощников судьи сидели вместе по одну сторону круглого карточного стола лицом к двери, а несколько других крутых парней расположились позади них, стоя на ногах и опираясь на сложенные картонные коробки со спиртным. Еще несколько типов свирепого вида притаились с обеих сторон. Пара стульев у двери были оставлены пустыми, лицом к Тайни, а остальные - напротив зеленого обтянутого войлоком стола. Резкий свет от единственной висящей голой лампочки с жестяным отражателем в центре комнаты стирал всю тонкость цвета, превращая сцену в работу художника-жанриста со скудной палитрой или, возможно, в немецкий немой фильм о чикагских гангстерах. Угроза и безжалостный эгоизм светились в чертах каждого лица, в сутулости каждого плеча, в изгибе каждого колена, в проницательности каждого глаза, в наклоне каждой тлеющей сигареты. Все курили, все дышали, и - поскольку здесь было жарко — все потели. Кроме того, когда ни у кого не брали интервью, все говорили одновременно, за исключением тех случаев, когда Тайни Балчер хотел высказать общее мнение, и в этот момент он стучал по столу кулаком и предплечьем, кричал: "Шадап!" - и вставлял предложение в наступившую тишину.
  
  Короче говоря, это была сцена, способная вызвать даже невинную паузу, если бы рядом были невинные люди, способные ее увидеть. Дортмундеру, из провинившихся наиболее исключительно провинившемуся, очень повезло, что ему пришлось остывать в ярко освещенном баре достаточно долго, чтобы проглотить два двойных бурбона со льдом, прежде чем настала их с Келпом очередь войти в заднюю комнату и столкнуться со всеми этими холодными взглядами.
  
  Как их и позвали, парень, которого они немного знали, по имени Гас Брок, подошел к столику у входа, где они ждали, и сказал: "Привет, Дортмундер, Келп".
  
  "Привет, Гас", - сказал Келп. Дортмундер просто кивнул; он старался держаться с достоинством.
  
  "Вы, ребята, ведь команда, верно?"
  
  "Верно!" - сказал Келп.
  
  "Ты следующий", - сказал Гас Брок. "Позволь мне объяснить тебе схему действий. Это не закон, мы не собираемся никого подставлять или заманивать в ловушку. Что происходит, вы, ребята, заходите, становитесь прямо за дверью, вы будете слушать парня впереди вас, таким образом, вы будете знать порядок действий, когда придет ваша очередь. Верно? "
  
  "Очень справедливо", - сказал Келп. "Это действительно очень справедливо, Гас".
  
  Не обращая на него внимания, Гас поднял глаза, когда очень бледный и нервно выглядящий парень вышел из подсобки, доковылял до бара и хрипло сказал: "Ржаной. Оставь бутылку".
  
  Гас кивнул. "Пошли".
  
  Итак, они ушли, и когда вошли в прокуренную, зловонную заднюю комнату, полную потенциального насилия и разрушений, Дортмундер пересмотрел свою жизнь с самого начала: мог ли он стать продавцом в супермаркете? Сейчас он был бы, может быть, помощником менеджера, где-нибудь в пригороде, с черным галстуком-бабочкой. Раньше такая перспектива никогда не радовала его, но теперь, когда перед ним предстала такая альтернатива, определенно было что сказать в пользу жизни в чистом, хорошо освещенном месте.
  
  Все разговаривали, даже спорили, за исключением полного, вспотевшего мужчины с лысиной, который сидел в одном из кресел лицом к суду, вытирая лицо, предплечья и лысину уже промокшим белым носовым платком. Дортмундер, пытаясь вспомнить, как держать колени сцепленными, едва расслышал, как Келп сквозь шум спросил: "Кто эти парни справа?"
  
  - Представители Террористической организации, - сказал Гас Брок.
  
  Дортмундер прислонился спиной к стене, в то время как Келп спросил: "Сотрудничество с террористами?"
  
  "Многие иностранные группы заинтересованы", - объяснил Гас Брок. "Они ищут то же, что и мы, и все они объединились, чтобы помочь друг другу. И теперь они объединились с нами. Они ищут себя среди своей местной национальности ".
  
  "Боже", - сказал Келп с непристойным, как показалось Дортмундеру, энтузиазмом. "Что за охота на человека!"
  
  "Еще бы", - сказал Гас Брок. "У сукина сына нет ни единого шанса".
  
  Хлоп, кулак и предплечье Крошки Балчера дрогнули: "Шадап!"
  
  Тишина.
  
  Тайни улыбнулся, как акула, толстяку в кресле свидетеля. "Как тебя зовут, парень?"
  
  "Ха—ха-ку, ку, ухх, Гарри", - сказал толстяк. "Гарри Мэтлок".
  
  "Гарри Мэтлок", - сказал Тайни, глядя налево, и один из стоящих мужчин порылся среди множества папок и конвертов, засунутых между картонными коробками из-под спиртного, наконец вытащив маленький потрепанный коричневый конверт от телефонной компании, который он вручил парню слева от Тайни, который вытащил из конверта несколько мятых листков бумаги, разгладил их о фетр и кивнул в знак готовности. Тогда Тайни сказал: "Расскажи нам свою историю, Гарри. Где ты был в полночь в среду?"
  
  Толстяк протер себе шею и сказал: "М-м-м... я и еще трое парней—"
  
  Дверь открылась, ударив Дортмундера по лопаткам. Он отклонился в сторону, оглядываясь, и увидел вбегающего Бенджи Клопзика. "Прости", - прошептал Бенджи.
  
  Тайни Балчер прокричал мимо толстяка: "Бенджи! Где ты был?"
  
  "Привет, Тайни", - сказал человечек, закрывая за собой дверь. "Мне нужно было покормить свою собаку".
  
  "Что ты делаешь с собакой? Встань в тот угол, я выведу тебя на прогулку позже ". Переведя взгляд на толстяка, он сказал: "И что? Зачем ты остановился?"
  
  Бенджи деликатно просунулся под локти члена Террористической организации. Толстяк вытер себя с ног до головы и сказал: "Я был в Хантингтоне, Лонг-Айленд. Я и еще трое парней. Мы выбирали антикварный магазин."
  
  "Антиквариат? Старая мебель?"
  
  "Ценный товар", - сказал толстяк. "У нас был покупатель и все такое, дилер в центре города на Бродвее". Покачав мокрой головой, он сказал: "Все сорвалось из-за блица. Мы не смогли осуществить доставку в четверг, потом копы нашли грузовик. "
  
  "Это Лонг-Айленд", - сказал мужчина слева от Тайни. "Чертов аэропорт Кеннеди на Лонг-Айленде".
  
  "Мы были далеко от ада и ушли", - в отчаянии сказал толстяк, подпрыгивая на стуле. "Честно. Хантингтон, Лонг-Айленд, это далеко на острове, это далеко на Северном побережье. "
  
  Тайни спросил: "Кто были эти трое других парней?"
  
  "Ральф Демровски, Вилли Кар—"
  
  "По одному за раз!"
  
  "О", - сказал толстяк. "Извините".
  
  Тайни оглянулся на одного из стоящих справа от него мужчин. "Мы взяли Демровски?"
  
  "Я смотрю".
  
  Теперь Дортмундер увидел, что на самом деле там была создана своего рода система хранения документов, с папками и конвертами, воткнутыми между картонными коробками из-под спиртного от пола до потолка. Очевидно, у каждого парня, стоявшего сзади, была своя часть алфавита, с которой нужно было иметь дело. Образование, подумал Дортмундер, замечательная вещь.
  
  "Вот оно".
  
  Файл на этот раз был в виде небольшого сложенного ресторанного меню. Это было передано мужчине, сидевшему справа от Тайни, который открыл его, пролистал несколько потрепанных бумажек и сказал: "Да, мы с ним уже разговаривали. Рассказал ту же историю."
  
  Тайни посмотрел на толстяка. "Во сколько ты пришел в этот антикварный магазин?"
  
  "В одиннадцать тридцать".
  
  Человек с досье толстяка сделал пометку. Тайни приподнял бровь, глядя на человека с досье Демровски, который согласно кивнул. Затем Тайни оглянулся на толстяка: "Во сколько вы ушли?"
  
  "В три часа".
  
  "Демровски, - сказал другой парень, - говорит, в два тридцать".
  
  "Это было где-то там", - сказал толстяк с паникой в голосе. "Кто смотрит на часы? Было около половины третьего, три часа".
  
  Дортмундер закрыл глаза. Допрос продолжался, назвав два других имени, сравнивая историю каждого со всеми остальными. Толстяк был невиновен, по крайней мере, в краже "Византийского огня", и вскоре все в комнате это поняли, так что последняя часть допроса заключалась всего лишь в перепроверке алиби других людей. Я следующий, подумал Дортмундер, и мысль едва успела завершиться, когда толстяка отпустили, он похлопал себя по плечу и поспешил покинуть комнату, оставив свое место для Дортмундера, который доковылял до него, благодарный хотя бы за то, что сел, не совсем уверенный, что был благодарен Келпу, сидящему рядом с ним. Дверь позади него открылась и закрылась, но Дортмундер не оглянулся, чтобы посмотреть, кто теперь на палубе.
  
  "Итак", - сказал Тайни Балчер. "Вы двое были вместе в среду вечером".
  
  "Это верно", - сказал Келп, говоря прямо. - Мы разбирались с моими телефонами.
  
  "Расскажи нам об этом", - предложил Тайни, и Келп послушался, рассказывая историю, которую они состряпали вместе, болтая без умолку, добавляя все детали, в то время как Дортмундер сидел рядом с ним, молчаливый, полный достоинства и до смерти напуганный.
  
  В начале допроса были извлечены, проверены и снабжены комментариями уже существующие файлы (Келпа в открытке ко Дню святого Валентина, Дортмундера в тонкой картонной пачке, в которой изначально находились прокладки для большого пальца стопы). Дортмундер угрюмо наблюдал за парнем с его досье, гадая, что же уже записано на этих клочках бумаги, какие факты, подсказки, намеки, предложения, информация ждут его там, чтобы сбить с толку. Что-то, что-то.
  
  Тайни и парень с папкой Келпа задали несколько вопросов в не особенно угрожающей манере, и стало ясно, что один или двое телефонных приятелей Келпа в среду вечером уже упоминали о его звонках. Но затем, после обманчивого спокойствия, круглые глаза Тайни бесконечно закатились в своих глазницах, и вот он смотрит на Дортмундера и говорит: "Так ты был с ним, верно?"
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер.
  
  "Всю ночь".
  
  "О, да. О, да".
  
  Келп сказал: "Джон помог мне с проводом—"
  
  "Шадап".
  
  "Хорошо".
  
  Тайни медленно кивнул, глядя на Дортмундера. "Ты кому-нибудь звонил?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  "Как же так?"
  
  "Ну, это был телефон Энди. А моя женщина была в кино ".
  
  Продолжая пристально смотреть на Дортмундера, Тайни обычно спрашивал своих помощников: "Келп упоминал кому-нибудь о Дортмундере?"
  
  "Нет", - сказали они все.
  
  "Ну", - сказал Келп.
  
  "Шадап".
  
  "Хорошо".
  
  Парень с досье Дортмундера сказал: "Вы ходили на встречу с Арни Олбрайтом в четверг".
  
  О, нет. Боже, пусть это будет не так. Я буду хорошим. Я получу карточку социального страхования. Настоящую. "Да, я сделал это", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты сказал ему, что сорвал куш".
  
  "Вторник", - сказал Дортмундер. К сожалению, его голос сорвался на первом слоге.
  
  "Но ты ходил к Арни в четверг", - сказал парень. "И в тот же день ты искал другого скупщика, по имени Стоун".
  
  "Это верно".
  
  "У тебя было кое-что на продажу".
  
  "Это верно".
  
  "Какие вещи?"
  
  "Гм... драгоценности".
  
  Общая настороженность оживила комнату. Тайни спросил: "Вы совершили кражу драгоценностей? В среду вечером?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. "Во вторник вечером".
  
  Террорист спросил: "Где?"
  
  "Стейтен (кашель) Стейтен-Айленд".
  
  Парень с досье Дортмундера спросил: "Какие заборы вы видели в среду?"
  
  "Никто", - сказал Дортмундер. "Я был немного болен в среду. Во вторник вечером шел дождь — " (всегда полезно добавить немного правды в историю, например, посолить рецепт) " — и я простудилась. Просто одна из этих двадцатичетырехчасовых ошибок."
  
  Другой парень спросил: "Где на Стейтен-Айленде?"
  
  "На бульваре Драмгул. Это не попало в газеты".
  
  Один из террористов спросил: "Что вы ограбили?"
  
  Дортмундер посмотрел на него, задаваясь вопросом, не был ли он одним из религиозных фанатиков. "Просто несколько обручальных колец, часов и тому подобного. Обычные вещи".
  
  Тайни спросил: "Какому скупщику ты его продал?"
  
  "Я этого не делал", - сказал Дортмундер. "Я не мог. Подоспел блицкриг, и—"
  
  "Значит, заначка все еще у тебя".
  
  Дортмундер не был готов к этому. За миллионную долю секунды, которая была единственной отсрочкой, которую он осмелился предложить, он обдумал альтернативы: скажи "нет", и они будут удивляться, почему он избавился от совершенно обычной драгоценности, которую можно было спрятать в тысяче разных мест, пока не закончится блицкриг. Скажи "да", и они захотят это увидеть. "Да", - сказал Дортмундер.
  
  Тайни сказал: "Дортмундер, мы давно знаем друг друга".
  
  "Конечно".
  
  "От тебя исходит вонь, Дортмундер. Я никогда раньше этого не чувствовал".
  
  "Я нервничаю, Тайни".
  
  "Мы посмотрим на твою заначку", - сказал Тайни. "Мы пошлем с тобой шестерых парней и—"
  
  "Выключатель! Выключатель? раздался громкий металлический голос по всей комнате.
  
  Тайни нахмурился, оглядываясь по сторонам: "Что?"
  
  "Меня это не волнует", сказал громкий металлический голос.
  
  Семь или восемь человек в комнате заговорили одновременно. Затем громкий металлический голос заговорил над всеми ними, сказав: " Ну, я застрял здесь, на Вест-Энд-авеню, с неисправной коробкой передач, и я хочу поговорить со своей женой в Энглвуде, Нью-Джерси".
  
  "Радио", - сказал террорист.
  
  "ЧБ", - сказал один из со-судей Тайни.
  
  "Прослушка", - сказал Тайни. Его брови опустились практически к верхней губе. "Какой-то грязный сукин сын, ублюдок в этой комнате, подключен, прослушивает нас, это—"
  
  "Потому что, - сказал громкий металлический голос с глубоким раздражением, - мой жена слушает этот канал".
  
  Террорист сказал: "Его оборудование улавливает эти сигналы CB. Похожая ужасная вещь произошла с моим покойным знакомым в Басре".
  
  "Я сообщу о тебе, - заорал громкий металлический голос, - в FCC, вот что я сделаю, ты, грязный воздушный свинья!"
  
  "Кто", - сказал Тайни, напрягая множество своих мышц. "Кто".
  
  Люди смотрели в ту или иную сторону, широко раскрыв глаза, ожидая возвращения громкого металлического голоса.
  
  "Если бы я мог дотянуться до тебя... "
  
  "БЕНДЖИ!"
  
  Маленький человечек был уже на полпути к двери. Отскочив от груди террориста, увернувшись от цепких рук крутого парня, он вылетел из комнаты, как выпущенный на свободу попугай.
  
  Естественно, Дортмундер и Келп присоединились к погоне.
  
  
  35
  
  
  Талат Горсул, временный поверенный в делах Турции при Организации Объединенных Наций, холеный, гладкий, смуглый мужчина с тяжелыми веками и носом, похожим на вешалку для одежды, вышел из своего лимузина и остановился, его непроницаемые глаза уставились на вертикальный кирпичный палец полицейского управления на Полис Плаза. "Только нация, не имеющая представления об истории, - сказал он своим бархатистым, невыразительным голосом, - стала бы строить полицейское управление, похожее на Бастилию".
  
  Его помощник, коренастый шпион по имени Шанли, человек, который много потел и никогда толком не брился, хихикнул. Главной частью его работы в ООН было посмеиваться над высказываниями Талата Горсула.
  
  "Ну что ж", - сказал Горсул. "Подождите", - сказал он водителю, и "Поехали", - сказал он Шанли. Тот, кому он сказал ждать, ждал, и тот, кому он сказал прийти, пришел. Они пересекли кирпичный двор перед зданием, прошли проверку безопасности в главном вестибюле и поднялись на лифте на верхний этаж, где прошли вторую проверку безопасности и, наконец, вошли в конференц-зал, битком набитый людьми, половина из которых была в форме.
  
  На последней подобной встрече этих людей в этой комнате Горсул послал Шанли. Теперь он уклончиво кивнул, когда Санли представил его человеку по имени Закари из Федерального бюро расследований, который, в свою очередь, представил его всем остальным: полицейским, правительственным чиновникам, даже помощнику окружного прокурора, хотя на данный момент вряд ли кого-то можно было привлечь к ответственности.
  
  После того, как представление было завершено, Талат Горсул следующие пятнадцать минут сидел в конце стола заседаний с невозмутимым лицом, тяжелыми веками и без эмоций, выслушивая несколько очередей банальностей, жаргонизмов и острот от одного за другим присутствующих: о предпринимаемых шагах, планах по восстановлению "Византийского пожара", об усилении мер безопасности, уже принятых после обнаружения "Византийского пожара", и так далее, и тому подобное. В конце всего этого Закари из ФБР поднялся, чтобы сказать: "Мистер Горсул, я надеюсь и доверяю, что это проявление нашей решительности убедило вас в нашей искренности". Обращаясь ко всему залу в целом, Закари объяснил (как будто это было необходимо): "Мистер Горсул обдумывал обращение к Организации Объединенных Наций с намеком на то, что мы, возможно, по какой-то причине затягиваем это расследование".
  
  Плавно, но быстро Горсул вскочил на ноги. "Я действительно ценю, мистер Закари, - сказал он, - что вы переводите меня для всех этих трудолюбивых профессионалов, но если я могу внести малейшую поправку в общую линию вашего выступления, пожалуйста, позвольте мне заверить всех вас, леди и джентльмены, что ни в моем сердце, ни на моих устах у меня никогда не было ни малейших сомнений относительно вашего профессионализма, вашей преданности или вашей лояльности правительству вашей собственной страны. Вопросы, которые я намерен поднять сегодня днем в Организации Объединенных Наций, ни в коей мере не направлены на то, чтобы посеять сомнения на любого из вас в этой комнате. Нет, и не для того, чтобы вообще где-то сомневаться, если уж на то пошло. Сегодня, чуть позже, в Организации Объединенных Наций, я задам себе вопрос, как такая заботящаяся о безопасности нация, как эта, - кстати, на меня произвели впечатление два уровня безопасности, через которые я прошел по пути сюда, — как такая заботящаяся о безопасности нация, как Соединенные Штаты, такая большая, такая могущественная, такая опытная в этих вопросах, могла вообще допустить, чтобы эта, по общему признанию, незначительная безделушка ускользнула из ее всемогущих пальцев. Небольшой вопрос, исключительно из личного любопытства, которым я намерен несколько позже сегодня поделиться со своими коллегами в Организации Объединенных Наций."
  
  "Мистер Горсул".
  
  Горсул посмотрел в сторону голоса и увидел плотного мужчину в синей униформе с потрепанным штормом лицом. "Да?"
  
  "Я старший инспектор Фрэнсис Х. Мэлони", - сказал полный мужчина, тяжело поднимаясь на ноги. (Мологна, вспомнил Горсул.)
  
  "Ах, да. Нас представили, старший инспектор Мологна".
  
  Уверенно шагая вокруг стола для совещаний к двери, указывая путь своим круглым животом, Мологна сказал: "Я хотел бы знать, не могли бы мы с вами перекинуться парой слов наедине, если все эти другие лидеры человечества извинят нас".
  
  Было всеобщее удивление, некоторый ужас, какой-то ропот. Человек из ФБР, Закари, казалось, был готов вмешаться, но Мологна смерил Горсула многозначительным взглядом (но с каким значением?) и сказал: "Это зависит от вас, мистер Горсул. Я думаю, это в твоих же интересах."
  
  "Если это в интересах моей страны, - ответил Горсул, - конечно, я удовлетворю вашу просьбу".
  
  "Тогда все в порядке", - сказал Мологна, открыл дверь в холл и отступил в сторону.
  
  Талат Горсул не часто сталкивался с неожиданностями; фактически, это было частью его работы - никогда не ставить себя в ситуацию, когда он не был достаточно уверен в том, что произойдет дальше. Таким образом, пикантность такого развития событий, а также любая выгода, которая могла бы последовать из частной беседы с Мологной, побудили его обратиться ко всем за столом: "Если вы все меня извините?" Поднявшись на ноги, он подошел к двери и вышел в холл впереди Мологны.
  
  Где Мологна улыбнулся двум городским полицейским в форме, дежурившим на страже, и добродушно сказал им: "Все в порядке, ребята, прогуляйтесь по коридору".
  
  Мальчики пошли по коридору, и Мологна повернулся к Горсулу. "Итак, мистер Горсул, - сказал он, - итак, вы живете на Саттон-плейс".
  
  Это было действительно неожиданно. "Да, хочу".
  
  "Машина, на которой вы обычно ездите с водителем, имеет номер DPL 767, - продолжал Мологна, - а машина, на которой вы ездите сами, когда выезжаете за город по выходным, здесь и там, это DPL 299".
  
  "Это машины Миссии, а не мои", - отметил Горсул.
  
  "Совершенно верно. Мистер Горсул, вы дипломат. Я нет. Вы жирный сукин сын турок, я грубый ирландец. Сегодня днем не произноси никаких речей. "
  
  Горсул уставился на него в крайнем изумлении. "Ты что, угрожаешь мне?"
  
  "Ты чертовски прав, это я, - сказал Мологна, - и что ты собираешься с этим делать? Там, в твоей Миссии, у тебя дюжина шоферов, секретарей и поваров. У меня пятнадцать тысяч человек, мистер Горсул, и знаете ли вы, что думают эти пятнадцать тысяч человек каждый раз, когда видят машину с дипломатическими номерами, припаркованную у пожарного гидранта или в зоне эвакуации? Знаешь , что думают мои мальчики, когда видят эти номера DPL?"
  
  Горсул взглянул на двух полицейских охранников, болтающих вместе в конце коридора, уперев руки в бока над пистолетами и кобурными поясами. Он покачал головой.
  
  "Они взбешены, мистер Горсул", - сказал Мологна. "Они не могут оштрафовать эти машины, они не могут отбуксировать эти машины, они даже не могут выговорить владельцам этих машин, как обычный гражданин. Жаль, что я не могу достать этих сукиных детей, вот что думают мои ребята. Вас когда-нибудь грабили, мистер Горсул, там, на Саттон-плейс?"
  
  "Нет", - сказал Горсул.
  
  "Вам повезло. Там много краж со взломом. Богатым людям нужна надежная защита полиции, мистер Горсул. Им нужно активное сотрудничество полиции. Вы когда-нибудь попадали в автомобильную аварию в Нью-Йорке, мистер Горсул?"
  
  Горсул облизал тонкие губы. "Нет", - сказал он.
  
  "Ты счастливый человек", - заверил его Мологна. Затем он наклонился вперед — Горсул автоматически отпрянул, затем проклял себя за то, что сделал это, — и более спокойно и доверительно сказал: "Мистер Горсул, я немного раньше сегодня засунул орехи в отжимную машину. Обычно мне было бы похуй, что ты говоришь, что ты делаешь, ты или кто-либо другой. Но именно в эту минуту, именно сегодня, я не могу позволить себе больше никакого дерьма, обрушивающегося на вентилятор. Ты следишь за мной?"
  
  "Я мог бы", - сказал Горсул.
  
  "Хороший человек". Мологна похлопал его по плечу. "Они убедили тебя там, верно?"
  
  "Да".
  
  "Это сделали они , а не я. Так что никакой речи сегодня днем".
  
  Глаза Горсула с тяжелыми веками были полны ненависти, но его губы произнесли: "Это верно".
  
  Еще один удар по плечу от отвратительной руки ненавистного Мологны. "Все в порядке", - сказал мерзкий Мологна. "Давайте вернемся и сообщим этим придуркам хорошие новости".
  
  
  36
  
  
  Когда Мэй вернулась домой с работы в супермаркете с двумя пакетами продуктов в руках, зазвонил телефон. Ей не особенно нравилось, когда события накапливались подобным образом, поэтому она с некоторой тревогой и неприязнью покосилась на звонящего монстра сквозь сигаретный дым, поднимавшийся над ее левым глазом, когда вываливала покупки на диван. Вытащив последний тлеющий уголек сигареты из уголка рта и стряхнув его в удобную пепельницу, она подняла трубку и недоверчиво спросила: "Да?"
  
  Чей-то голос прошептал: "Мэй".
  
  "Нет", - сказала она.
  
  "Мэй?" Голос все еще был шепотом.
  
  "Никаких непристойных звонков", - сказала Мэй. "Никаких вздохов, ничего подобного. У меня три брата, все они большие, злые мужчины, они бывшие морские пехотинцы, они—"
  
  "Мэй!" - прошептал голос, пронзительный и резкий. "Это я! Ты знаешь!"
  
  "И они придут и изобьют тебя", - закончила Мэй. Она повесила трубку с некоторым чувством удовлетворения и закурила новую сигарету.
  
  Она относила покупки на кухню, когда телефон зазвонил снова. "Побеспокойся", - сказала она, поставила пакеты на кухонный стол, вернулась в гостиную, сняла трубку и сказала: "Я тебя однажды предупреждала".
  
  "Мэй, это я!" - прошептал тот же голос, громкий и отчаянный. "Ты что, не узнаешь меня?"
  
  Мэй нахмурилась: "Джон?"
  
  "Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш!"
  
  "Юх, что случилось?"
  
  "Что-то пошло не так. Я не могу вернуться домой."
  
  "Ты в—"
  
  "Ш-ш-Шшшшшшшшш!"
  
  "Ты в... э-э... том месте?"
  
  "Нет. Он тоже не может вернуться домой".
  
  "О боже", - сказала Мэй. Она надеялась вопреки всему, но знала, что это возможно.
  
  "Мы прячемся", - прошептал теперь уже знакомый голос.
  
  "Пока все не уляжется?"
  
  "Это не пройдет, Мэй", - прошептал голос. "Мы не можем ждать так долго. Эта штука обладает стойкостью пирамид".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Что-то", - прошептал голос с какой-то упрямой безнадежностью.
  
  "Да— я принесла домой стейк". Она переложила телефон в другую руку, а сигарету в другой уголок рта. "Могу я с тобой где-нибудь связаться?"
  
  "Нет, у нас... у этого телефона нет номера".
  
  "Позвоните оператору, она вам скажет".
  
  "Нет, я не имею в виду, что на нем нет номера, я имею в виду, что у него нет номера . Мы подключились к линии. Мы можем звонить, но никто не может войти. "
  
  "А...э—э... У него все еще есть этот доступ?"
  
  "Больше нет. Мы взяли много вещей и уехали. Послушай, Мэй, кто-нибудь может прийти в себя. Может, тебе стоит навестить свою сестру ".
  
  "На самом деле мне не нравится Кливленд". По правде говоря, Мэй на самом деле не нравилась ее сестра.
  
  "Все еще", - прошептал голос.
  
  "Посмотрим, что получится", - пообещала Мэй.
  
  "И все же", - настаивал голос.
  
  "Я подумаю об этом. Ты позвонишь еще раз?"
  
  "Конечно".
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  "Там кто-то у двери", - сказала Мэй. "Мне лучше уйти сейчас".
  
  "Не отвечай!"
  
  "Они не хотят меня, да — я просто скажу им правду".
  
  "Хорошо", - прошептал голос, но звучал очень неуверенно.
  
  "Будь здоров", - сказала ему Мэй, повесила трубку и пошла открывать дверь. Четверо здоровенных мужчин — довольно похожих на мысленный образ Мэй ее несуществующих бывших братьев—морпехов - протиснулись внутрь со словами: "Где он?"
  
  Мэй закрыла за ними дверь. "Я никого из вас не знаю", - сказала она.
  
  "Мы знаем вас", - сказали они. "Где он?"
  
  "Если бы ты был на его месте, - сказала Мэй, - ты был бы здесь?"
  
  "Где он ?" - требовательно спросили они.
  
  "Если бы ты был на его месте, - сказала Мэй, - ты бы сказал мне, где ты был?"
  
  Они посмотрели друг на друга, загнанные в угол правдой, и тут раздался звонок в дверь. "Не отвечайте!" - сказали они.
  
  "Я ответила за тебя", - отметила она. "Это день открытых дверей".
  
  Вновь прибывшие были детективами в штатском, их было трое. "Полиция", - сказали они, показывая ненужные удостоверения личности.
  
  "Заходи", - сказала Мэй.
  
  Три детектива и четверо крутых парней посмотрели друг на друга в гостиной. "Так, так, так", - сказали детективы. "Мы ждем друга", - сказали крутые парни. "Мне нужно распаковать продукты", - сказала Мэй, предоставив им самим решать этот вопрос.
  
  
  37
  
  
  "Похоже, - сказал Мологна, без улыбки глядя на Закари и Фридли, - я был прав".
  
  "Вполне возможно", - признал Закари так быстро и настороженно, как будто он был прав. "Мы, конечно, узнаем больше, как только допросим этого человека".
  
  "Дортмундер", - сказал Мологна, постукивая по досье, которое Леон с любовью разложил точно по центру своего стола. "Джон Арчибальд Дортмундер. Родилась в Дэд-Индиане, штат Иллинойс, выросла в приюте сестер вечного горя "Кровоточащие сердца", тысячи арестов по подозрению в ограблении, два тюремных срока. В последнее время о нем ничего не было слышно, но это не значит, что он не активен. Обычный доморощенный мошенник из низшей лиги с ловкими пальцами. Не международный шпион, не террорист, не борец за свободу, ни в коем случае не политик". Быстрый взгляд на Фридли: "Даже не армянин. Вернемся к Захари, главному мудаку: "Мелкий мошенник, сам по себе. Провернул мелкую кражу со взломом в ювелирном магазине, по ошибке получил "Византийский огонь ". Как я и говорил с самого начала."
  
  "Очень возможно, что вы правы", - сказал Закари. "Конечно, при допросе вполне может оказаться, что этот человек, Дортмундер, был завербован каким-то другим элементом".
  
  Фридли сказал: "А еще есть его напарник, Келп".
  
  "Эндрю Октавиан Келп", - сказал Мологна, чувствуя кончиками пальцев второе досье под первым. "Партнер Дортмундера в его алиби, но не в ограблении. Я предполагаю, что у Дортмундера есть что-то на Келпа, и он заставил его подтвердить это алиби. Сам Келп абсолютно чист в ночь ограбления. "
  
  "Возможно, это связующее звено", - сказал Фридли.
  
  Закари нахмурился: "Что?"
  
  "Если здесь есть связь, - признал Мологна, - в чем я очень сомневаюсь".
  
  Закари сказал: "Что?"
  
  "Нам нужно будет проверить зарубежные ассоциации Келпа ", - сказал Фридли, делая пометку.
  
  Закари сказал: "Черт возьми".
  
  "Связь между Дортмундером и международным аспектом", - объяснил Фридли.
  
  "О, Келп!" - воскликнул Закари и тут же ухватился за эту идею и бешено понесся во всех направлениях. "Отличная концепция! "Келп, Келп" — имя, очевидно, сокращенное. У него должны быть родственники на старой родине. Он обеспечивает алиби, в то время как Дортмундер занят настоящей работой. Руби-Освальд!"
  
  "Они не были связаны", - отметил Мологна.
  
  "Концепция", - объяснил Закари. "На стадии теоретизации было постулировано множество связей между этими двумя. Хотя все они оказались неуместными в данном случае, некоторые из тех же теорий вполне могли бы сыграть роль в этой ситуации. "
  
  "Почему бы и нет", - сказал Мологна. "Они сработают так же хорошо, как и в прошлый раз". Он поднял глаза, когда открылась дверь: "Да, Леон?"
  
  "Капитан Каппеллетти", - объявил Леон. "С этой милой маленькой ябедой".
  
  "Давайте посмотрим на них", - сказал Мологна, и Леон пригласил Тони Каппеллетти, пропустив вперед себя Бенджамина Артура Клопзика.
  
  Который изменился. Абсолютный ужас сделал его еще худее, чем раньше, но с совершенно новой силой растяжения. Он все еще был тощим, но, глядя на него, казалось, что он мог бы, как муравей, поднять и унести крошку, в семь раз превышающую его вес. Его огромные ввалившиеся глаза метались из стороны в сторону, словно ожидая, что кабинет Мологны будет полон его бывших товарищей; они загорелись ужасом и дикой догадкой, когда встретили любопытные взгляды Закари и Фридли. "Ак!" - воскликнул он, утыкаясь в грудь Тони Каппеллетти.
  
  "Это люди из ФБР, Клопзик", - сказал Мологна. "Агенты Захари и Фридли. Заходите сюда и перестаньте валять дурака".
  
  Нерешительно Клопзик продвинулся достаточно далеко в комнату, чтобы Каппеллетти тоже смог войти, а Леон закрыл за ними дверь. Затем Клопзик остановился и просто ждал, моргая.
  
  "Ты отлично справился", - сказал ему Мологна. "Мы уловили каждое слово. Ты не виноват в этом чертовом ЧБ. Возможно, вы будете рады услышать, что мы отбуксировали машину этого сукина сына и обвинили его в безрассудном вождении, просто чтобы облегчить наши чувства ".
  
  "Они собираются убить меня". Голос Клопзика прозвучал как щелчок открывающейся молнии.
  
  "Нет, они этого не сделают, Бенджи", - сказал Каппеллетти и сказал Мологне: "Я обещал ему защиту Департамента".
  
  "Ну, конечно", - сказал Мологна.
  
  "Но на этот раз, - сказал Каппеллетти, - мы действительно должны это сделать".
  
  Мологна нахмурился. "Что ты хочешь мне сказать, Тони?"
  
  "На этот раз, - объяснил Каппеллетти, - у нас не одна банда и не полдюжины бывших партнеров, ищущих парня. Каждый профессиональный мошенник в Нью-Йорке ищет Бенджи Клопзика ". (Клопзик застонал.) "Если они найдут его, они никогда больше не будут доверять полицейскому управлению".
  
  "А", - сказал Мологна. "Я понимаю, что вы имеете в виду".
  
  Закари, сидевший твердо, как человек из ФБР, сказал: "Конечно, Бюро обладает значительным опытом в такого рода областях: новые личности, рабочие места, новая жизнь в совершенно другой части страны. Мы могли бы...
  
  "Нет!" - закричал Клопзик.
  
  Мологна посмотрел на него. "Тебе не нужна помощь?"
  
  "Не из ФБР! Эта их программа - всего лишь отсрочка приговора! Каждому, кому ФБР выдает новую личность, первое, что вы узнаете, это то, что парня похоронили под новым именем ".
  
  "О, сейчас", - сказал Закари, оскорбленный за Бюро. "Я признаю, что время от времени у нас возникали некоторые проблемы, но нет смысла преувеличивать значение дела".
  
  Мологна покачал головой, видя по страдальческому лицу Клопзика, что маленького человечка не переубедишь. "Хорошо, Клопзик", - сказал он. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я не хочу переезжать из Нью-Йорка", - сказал Клопзик, и его ужас отступил. "Что для меня все эти другие места? Там даже нет метро".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Пластическая хирургия", - сказал Клопзик так быстро, что было ясно, что он довольно сосредоточенно думал об этом. "И новое имя, новая личность — водительские права и все такое. И приятную, спокойную работу с приличными деньгами и не слишком занятую — может быть, в Департаменте парков. И я не могу вернуться на свое старое место, поэтому мне нужна хорошая квартира с регулируемой арендной платой, новая мебель, цветной телевизор ... и посудомоечная машина! "
  
  "Клопзик, - сказал Мологна, - ты хочешь остаться в Нью-Йорке? Прямо здесь, где тебя ищут?"
  
  "Конечно, Фрэнсис", - сказал Каппеллетти. "Я думаю, это хорошая идея. Это последнее место в мире, где они ожидают его найти. В любом другом месте он будет бросаться в глаза, как больной палец."
  
  "Он как болячка на большом пальце", - сказал Мологна.
  
  "Я все равно как бы подумывал о том, чтобы что-то изменить", - признался Клопзик всем присутствующим. "Ситуация вроде как выходила из-под контроля".
  
  Мологна задумался о нем. "И это все?"
  
  "Да", - сказал Клопзик. "Только я больше не хочу быть Бенджи".
  
  "Да?"
  
  "Да. Я хочу быть...Крейгом!"
  
  Мологна вздохнул. "Крейг", - сказал он.
  
  "Да". Клопзик на самом деле ухмыльнулся. "Крейг Фитцгиббонс", - сказал он.
  
  Мологна посмотрел на Тони Каппеллетти. "Уведите отсюда мистера Фитцгиббонса", - сказал он.
  
  "Пойдем, Бенджи".
  
  "И, и, - сказал Клопзик, сопротивляясь тянущей руке Каппеллетти, с безумной надеждой глядя на Мологну, вытаскивая все , всю эту большую, красивую, внезапно осуществившуюся мечту, - и скажи пластическому хирургу, что я хочу выглядеть как Дастин Хоффман!"
  
  "Убери это отсюда, - сказал Мологна Тони Каппеллетти, - или я начну пластическую операцию прямо сейчас".
  
  Но это было все; Клопзик расстрелял свою пачку. Измученный, сытый, счастливый, он позволил увести себя.
  
  В тишине, последовавшей за уходом Клопзика / Фитцгиббонса, Мологна мрачно посмотрел на Закари и Фридли и сказал: "Этому Дортмундеру придется за многое ответить".
  
  "Я с нетерпением жду возможности допросить его", - сказал Закари, неправильно поняв намек.
  
  "О, я тоже", - сказал Мологна.
  
  Фридли сказал: "У вас нет никаких сомнений, не так ли, старший инспектор?"
  
  Мологна нахмурился. "Сомневаешься? Дортмундер сделал это, все в порядке. Сомнений нет ".
  
  "Нет, я имею в виду, что мы его поймаем".
  
  Тяжелый рот Мологны приоткрылся в медленной улыбке. "По приблизительной оценке, - сказал он, - я бы предположил, что в настоящее время в Нью-Йорке четыреста тысяч мужчин, женщин и детей ищут Джона Арчибальда Дортмундера. Не волнуйтесь, мистер Фридли, мы его поймаем."
  
  
  38
  
  
  "Я покойник", - сказал Дортмундер.
  
  "Всегда был пессимистом", - сказал Келп.
  
  Вокруг них гудели тысячи — нет, миллионы — тихих разговоров, свистящих и шепчущих по кабелям; неверные мужья назначали свидания, сами того не подозревая, в миллиметре от своих ничего не подозревающих неверных жен; деловые сделки заключались на расстоянии вытянутой руки от ничего не подозревающих субъектов, которых они могли разорить; правда и ложь пересекались щека к щеке в параллельных полосах, никогда не встречаясь; любовь и бизнес, игра и мучения, надежда и конец надежды - все это переплеталось в кабелях от изобилующих телефонов Манхэттена. Но из всех этих болтающих голосов Дортмундер и Келп ничего не услышали - только далекий, аритмичный плеск капающей воды.
  
  Теперь они действительно находились под городом, зарывшись так глубоко под башни, что время от времени казалось, что гул близлежащего метро доносится сверху до них. Преследуемый человек, как и затравленное животное, когда он ложится на землю, уходит под землю.
  
  Под Нью-Йорком раскинулся другой город, в основном мерзкий, жестокий и низкорослый. И темный, и, как правило, влажный. По пересекающимся туннелям проходят поезда метро, пригородные поезда, поезда дальнего следования, городская вода, городская канализация, пар, линии электропередач, телефонные линии, природный газ, бензин, нефть, автомобили и пешеходы. Во времена сухого закона по туннелю из Бронкса в северный Манхэттен везли пиво. В пещерах под городом хранятся вино, деловые документы, оружие, оборудование для гражданской обороны, автомобили, строительные материалы, динамо-машины, деньги, вода и джин. По туннелям и пещерам текут остатки древних ручьев, в которых индейцы ловили рыбу, когда остров Манхэттен еще был частью природы. (Еще в 1948 году в стоке под подвалом хозяйственного магазина на Третьей авеню была поймана живая рыба белого цвета. Впервые она увидела дневной свет в последнее мгновение своей жизни.)
  
  Келп повел Дортмундера, позвякивающего телефонами, проводами и всякими штуковинами, в бесконечную круглую трубу диаметром четыре фута, уходящую в бесконечность в обоих направлениях, опутанную телефонными кабелями, но, по крайней мере, сухую, и снабженную электрическими лампочками через равные промежутки времени. Человек не мог стоять прямо, но мог сидеть с некоторым комфортом. Адаптер на одной из розеток теперь обслуживал электрический обогреватель, поэтому им было тепло. После нескольких ошибок — разъединения и приведения в замешательство нескольких тысяч абонентов, которые, естественно, винили телефонную компанию, — Kelp соорудили собственный телефон, чтобы иметь возможность связаться с городом наверху. Дортмундер сделал первый звонок Мэй, а Келп - второй, в пиццерию, которая делала доставку, хотя потребовалось некоторое время, чтобы убедить их сделать такую доставку на углу улицы. Однако Келп проявил настойчивость и в условленное время поспешил на первый этаж, вернувшись с пиццей, пивом, газетой и сообщением, что небо затянуто тучами: "Похоже, будет дождь".
  
  Итак, у них был свет, у них было тепло, у них были еда, питье и материалы для чтения, у них была связь с внешним миром; и все же Дортмундер был мрачен. "Я покойник", - повторил он, задумчиво глядя на кусок пиццы в своей руке. "И я уже похоронен".
  
  "Джон, Джон, здесь ты в безопасности ".
  
  "Навсегда"?
  
  "Пока мы что-нибудь не придумаем". Келп кончиком пальца отправил пепперони в рот, немного пожевал, отхлебнул пива и сказал: "Один из нас обязательно что-нибудь придумает. Ты знаешь , что мы такие. Мы оба умеем нападать, Джон. Когда становится трудно, начинают действовать крутые ".
  
  "Где?"
  
  "Мы что-нибудь придумаем".
  
  "Что?"
  
  "Откуда я знаю? Мы поймем, что это такое, когда подумаем об этом. Я скажу вам, что произойдет: мы больше не сможем терпеть это здесь, внизу, и один из нас придумает решение. Необходимость - мать изобретательности ".
  
  "Да? Кто-нибудь знает, кто отец ребенка?"
  
  "Эррол Флинн", - сказал Келп и усмехнулся.
  
  Дортмундер вздохнул и развернул газету. "Если бы они не замедлили космическую программу, - сказал он, - я мог бы добровольно отправиться на Луну. Или на космическую станцию. Это не могут быть только ученые и пилоты; им понадобится кто-то, кто будет подметать, полировать окна, выносить мусор из корзин ".
  
  "Хранитель", - сказал Келп.
  
  "Уборщик".
  
  "Вообще-то, - сказал Келп, - "сторож" точнее, чем "уборщик". Знаете, и то, и другое происходит от латыни".
  
  Дортмундер перестал переворачивать страницы газеты. Он молча посмотрел на Келпа.
  
  "Я читатель", - объяснил Келп, немного защищаясь. "Я прочитал статью об этом".
  
  "А теперь ты расскажешь это мне".
  
  "Совершенно верно. А что, ты куда-то спешишь?"
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. "Как хочешь". Он посмотрел на редакционную страницу и увидел, не узнавая ее, имя Мологна.
  
  "Уборщик", - сказал ему Келп, - происходит от двуликого римского бога Януса, который отвечал за дверные проемы. Итак, давным-давно, в старые времена, уборщик был привратником, и с течением веков эта профессия как бы распространилась. Хранитель происходит от латинского custodia, что означает заботиться о чем-то, за что ты отвечаешь. Так что хранитель лучше, чем уборщик, особенно на космической станции. Ты же не хочешь быть привратником на космической станции."
  
  "Я тоже не хочу быть белкой в туннеле всю оставшуюся жизнь", - сказал Дортмундер. Мо-лог-на, подумал он и просмотрел передовицу.
  
  "Белки не ходят по туннелям", - возразил Келп. "Белки тусуются на деревьях".
  
  "Это еще одна статья, которую ты читал?"
  
  "Я просто знаю это. Это знают все. В туннелях водятся крысы, мыши, кроты, черви—"
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  "Я просто объясняю".
  
  "Вот и все". Дортмундер отложил газету, поднял телефонную трубку и начал набирать номер. Келп наблюдал за ним, нахмурившись, пока Дортмундер не покачал головой, сказал: "Занят" и повесил трубку. Тогда Келп спросил: "Что такое? Еще пиццу?"
  
  "Мы выбираемся отсюда", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Мы такие?"
  
  "Да. Ты был прав; должно было наступить время, когда один из нас не смог бы больше этого выносить, и он бы что-нибудь придумал ".
  
  "Ты о чем-то подумал?"
  
  "Я должен был", - сказал Дортмундер и снова набрал номер.
  
  "Скажи мне".
  
  "Подожди минутку. Мэй?" Дортмундер снова прошептал, прикрывая трубку ладонью и немного сгорбившись над телефоном, как человек, пытающийся зажечь сигарету на сильном ветру. "Это снова я, Мэй".
  
  "Тебе не обязательно говорить шепотом", - сказал Келп.
  
  Дортмундер покачал головой, чтобы Келп заткнулся. Все еще шепча, он сказал: "Знаешь, в чем дело? Из-за этого все проблемы? Не говори этого! Возьми это с собой, когда пойдешь куда-нибудь сегодня вечером. "
  
  Келп выглядел очень сомневающимся. Очевидно, на ухо Дортмундеру Мэй тоже был полон сомнений, потому что он сказал: "Не волнуйся, Мэй, все будет хорошо. Наконец-то все будет хорошо ".
  
  
  39
  
  
  Март - это как раз конец сезона зимних развлечений в северо-восточном секторе Соединенных Штатов. Ближе к вечеру того же дня в спортивном магазине Sleet & Heat на нижней Мэдисон-авеню персонал деловито складывал остатки саней, лыжных ботинок, коньков, парков, костылей и фляжек, освобождая место для летнего снаряжения для развлечений — лосьона от солнечных ожогов, хлорки, репеллента от акул, соляных таблеток, спрея от ядовитого плюща, средства от насекомых, кроссовок с супинатором, спортивных повязок от декораторов и футболок с забавными надписями, — когда продавец по имени Грисволд, коренастый, здоровый мужчина, обветренный двадцатилетний спортивный фанат, яхтсмен и дельтапланерист, альпинист и лыжник по пересеченной местности, который и так работал здесь только ради скидки для сотрудников и того, что мог выручить, выглянул из-под кустистых рыжих бровей и увидел двух мужчин, крадущихся в магазин: стариков, может быть, даже сорока, без ветра, без ног, без выносливости. Зимняя бледность на их осунувшихся лицах. Оставив демонстрацию превосходных бинтов, которые он устанавливал, Грисволд подошел к этим двоим, на его лице была улыбка превосходства, сострадательной жалости, которую все идеальные экземпляры испытывают ко всем неудачникам. "Помочь вам, джентльмены?"
  
  Они посмотрели на него так, словно были поражены. Затем тот, что с острым носом, пробормотал своему другу: "Ты справишься с этим", - и отошел назад, чтобы встать у двери, засунув руки в карманы и глядя на пасмурный вечер и тротуары, заполненные людьми, спешащими попасть по домам до шторма.
  
  Грисволд полностью сосредоточил свое внимание на том, кто должен был этим заняться, - сутулом парне с подавленным видом. Каким бы видом спорта он ни занимался, подумал Грисволд, это мало что дало ему: "Да, сэр?"
  
  Мужчина поднес руку ко рту и что-то пробормотал, при этом его глаза бегали туда-сюда, осматривая магазин.
  
  Грисволд наклонился ближе: "Сэр?"
  
  На этот раз бормотание превратилось в едва слышные слова: "Лыжные маски".
  
  "Лыжные маски? Ах, лыжи! Вы со своим другом там балуетесь?"
  
  "Да", - сказал мужчина.
  
  "Ну, это прекрасно. Проходи прямо сюда". Направляясь вглубь магазина, мимо шин, наплечников и паховых чашечек, Грисволд сказал: "Вы, должно быть, видели наше объявление в газете".
  
  "Мы просто проходили мимо", - сказал мужчина, все еще говоря в свою руку, как будто у него там был крошечный микрофон.
  
  "Это так? Тогда это твой счастливый день, если можно так выразиться".
  
  Мужчина посмотрел на него. "Да?"
  
  "У нас в разгаре распродажа лыж в конце сезона". Грисволд радостно улыбнулся своей покупательнице. "Фантастическая экономия прямо сейчас".
  
  "О, да?"
  
  Другой посетитель все еще стоял у двери, выглядывая наружу, и, таким образом, был вне пределов слышимости, поэтому Грисволд сосредоточился на птице в руке. "Так точно, сэр", - сказал он. "Вот, к примеру, эти великолепные лыжи. Теперь вы знаете, насколько эти маленькие красавицы в обычных условиях отбросили бы вас назад".
  
  "Лыжные маски", - пробормотал мужчина, даже не взглянув на красивые лыжи.
  
  "Все готово для лыж?" Грисволд неохотно позволил красавицам снова прислониться к стене. "Как насчет ботинок? Палок? Видите, они висят там на стене, сэр —"
  
  "Маски".
  
  "О, конечно, сэр, это прямо здесь, в этой витрине. Не торопитесь. У нас также есть еще в задней части, я мог бы принести, если вы ..."
  
  "Эти двое", - сказал мужчина, указывая.
  
  "Эти? Конечно, сэр. Могу я спросить, какого цвета ваша основная лыжная форма?"
  
  Мужчина нахмурился: "Ты собираешься продать мне эти маски?"
  
  "Конечно, сэр, конечно". Доставая книгу продаж, оставаясь невыразимо веселым и вежливым, Грисволд сказал: "Наличными или по предоплате, сэр?"
  
  "Наличными".
  
  "Да, сэр. Позвольте мне только достать коробку для этих—"
  
  "Бумажный пакет".
  
  "Вы уверены, сэр?"
  
  "Да".
  
  "Очень хорошо". Выписывая товарный чек, Грисволд сказал: "Я так понимаю, в это время года вы направляетесь по Канадской дороге. Ах, Лаврентийцы, они замечательные. Лучшие лыжи в Северной Америке."
  
  "Да", - сказал мужчина.
  
  "Хотя Альпы мне не одолеть".
  
  "Нет", - сказал мужчина.
  
  "Так далеко на севере много бликов. Могу ли я заинтересовать вас и вашего друга защитными очками? Гарантированный полароидный снимок—"
  
  "Только маски", - сказал мужчина и протянул Грисволду две двадцатидолларовые купюры.
  
  "Тогда все в порядке", - сказал Грисволд, ушел, вернулся со сдачей и бумажным пакетом и, пока он переворачивал покупки клиента, сделал последнюю попытку: "Там холодно, сэр. Теперь наши гарантированные финские армейские парки сохранят ваши жизненные показатели нетронутыми при температуре пятьдесят семь градусов ниже нуля или вернутся с ...
  
  "Нет", - сказал бывший клиент. Запихнув сумку с масками под пальто, он отвернулся, ссутулив плечи, и присоединился к своему напарнику у входной двери. Они обменялись взглядами, затем ушли. Грисволд, наблюдавший за происходящим через стекло, увидел, как они остановились в дверях и посмотрели по сторонам, прежде чем поднять воротники пальто, опустить подбородки, засунуть руки поглубже в карманы и крадучись уйти, держась поближе к фасаду здания. Странные утки, подумал Грисволд. Не обычные любители активного отдыха.
  
  Полчаса спустя, отступив назад, чтобы полюбоваться только что законченной пирамидой из банок для теннисных мячей, увенчанных эластичной повязкой на локте, Грисволд внезапно нахмурился, задумался, повернул голову и вопросительно посмотрел в сторону входной двери. Но, конечно, к тому времени они уже ушли.
  
  
  40
  
  
  Шел дождь. В одиннадцать часов вечера Дортмундер выбрался из канализационного люка на боковой улице под порывистый, холодный дождь, задвинул круглую крышку на место и укрылся в дверях ближайшего магазина. Пешеходов не было. Мимо проехала одинокая машина. Потоки ветра кружились в витрине магазина, бросая крошечные холодные капли дождя ему в лицо.
  
  Прошло почти пять минут, прежде чем Lincoln Continental с номерами MD остановился у обочины. Дортмундер пересек тротуар, вошел в сухое тепло машины, и Келп сказал: "Извини, что так долго. Трудно найти машину в такую ночь".
  
  "Ты мог бы найти машину", - сказал ему Дортмундер, когда Келп направил "Линкольн" к ближайшему светофору. "Тебе просто нужно было продержаться до скорой".
  
  "Я доверяю врачам", - сказал Келп. "Они люди, любящие легкость, они знают все о боли и дискомфорте. Когда они покупают машину, они хотят лучшего и могут позволить себе лучшее. Говорите, что хотите, а я останусь с врачами ".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. Теперь, когда холод покидал его кости, теперь, когда он начал высыхать, он был менее раздражен.
  
  Светофор загорелся зеленым. Келп спросил: "Где этот фильм?"
  
  "Внизу, в деревне".
  
  "Хорошо". Келп повернул направо, поехал в центр Гринвич-Виллидж, повернул налево на 8-ю улицу и припарковался недалеко от театра, чей шатер рекламировал "Американскую премьеру — Звук отдаленных барабанов". Это был фильм, о котором Мэй сказала Дортмундеру, что собирается посмотреть сегодня вечером, рассказав ему о нем вчера вечером, ведя светскую беседу, пока рука Дортмундера смачивалась жидкостью Palmolive. Позвонив в театр с их телефона-призрака ранее этим вечером, они узнали, что последнее представление начнется в одиннадцать сорок.
  
  Так оно и случилось. Начиная с половины двенадцатого сорока, из театра потекла тонкая струйка культурно обогащенных посетителей, которые морщились от дождя, жаловались друг на друга и спешили прочь под порывами ветра.
  
  Мэй вышла одной из последних. Она немного постояла под навесом, колеблясь, оглядываясь по сторонам. Келп спросил: "Что она задумала?"
  
  "Она знает, что делает", - сказал Дортмундер. "Она просто немного походит вокруг, чтобы мы посмотрели, есть ли у нее хвост".
  
  "Конечно, у нее есть хвост", - сказал Келп. "Наверное, с полдюжины. Какой-нибудь приятель Тайни. Копы. Сообщник террористов".
  
  "Ты очень жизнерадостный", - сказал Дортмундер.
  
  Снаружи под навесом тоже стояли двое невзрачных мужчин, явно пребывающих в нерешительности относительно того, что делать теперь, когда мир кино сменился миром дождя. Но затем Мэй, наконец, двинулась дальше, направляясь в конец квартала прочь от Келпа и Дортмундера, и через минуту оба бездельничающих мужчины тоже побрели в том направлении, не имея никакого отношения ни друг к другу, ни к Мэй, ни к чему-либо еще.
  
  "Два", - сказал Келп.
  
  "Я вижу их".
  
  "Если бы они только знали".
  
  "Не разговаривай".
  
  "Я имею в виду то, что у нее в руках".
  
  "Я знаю, что ты имел в виду".
  
  Келп подождал, пока Мэй и двое ее новых друзей не скрылись из виду в брызжущей темноте, затем завел "Линкольн" и отъехал от тротуара. В середине квартала они прошли мимо двух мужчин, которым было трудно оставаться в неведении друг о друге, а чуть дальше они прошли мимо Мэй, которая шла с видом человека, которому не о чем думать, кроме фильмов.
  
  Удивительно, но светофор на углу был зеленым. Келп резко повернул направо, затормозил у обочины, оставил двигатель включенным, но выключил фары. Дортмундер обернулся, глядя назад через заляпанные водой боковые стекла на углу, его рука потянулась к ручке задней двери.
  
  Появилась Мэй, идущая целеустремленно, но не торопливо. Она повернула направо, продолжила идти, и в тот момент, когда угловое здание отрезало ее от взглядов следующих за ней мужчин, она быстро бросилась к машине. Дортмундер распахнул заднюю дверь, Мэй запрыгнула внутрь, а Келп прибавил скорость, поворачивая за следующий угол, прежде чем включить фары.
  
  "Что за ночь!" Сказала Мэй, когда Келп достаточно сбавил газ, чтобы она могла оторваться от спинки сиденья. "Я поняла, что это ты, когда увидела номера MD".
  
  Келп одарил Дортмундера быстрой торжествующей улыбкой: "Видишь? Это мой фирменный знак". Посмотрев в зеркало заднего вида, он сказал: "Позади нас никого".
  
  Мэй изучала Дортмундера, как наседка. "Как дела, Джон?"
  
  "Прекрасно".
  
  "Ты хорошо выглядишь", - сказала она с сомнением.
  
  "Я отсутствовал не так уж долго, Мэй".
  
  "Ты что-нибудь ел?"
  
  "Конечно, я ел".
  
  "Мы уже ели пиццу", - сказал Келп. Он свернул за другой угол — на красный свет, что в Нью-Йорке запрещено — и выехал на окраину города.
  
  "Тебе нужно нечто большее, чем пицца", - сказала Мэй.
  
  Дортмундер не хотел говорить о своих диетических привычках: "Ты принесла все это?"
  
  "Конечно". Она протянула маленький коричневый бумажный пакет, в таких носят сэндвичи.
  
  Взяв сумку, Дортмундер спросил: "И то, и другое?"
  
  "Ты не обязан этого делать, Джон".
  
  "Я знаю, что не хочу. Я хочу. Это здесь?"
  
  "Да", - сказала она. "Они оба там".
  
  Келп спросил: "Как прошел фильм?"
  
  "Хорошо. Это было о зле европейского влияния в Африке в последней половине девятнадцатого века. Очень интересная операторская работа с мягким фокусом. Лиричная ".
  
  "Может быть, я пойду посмотрю", - сказал Келп.
  
  Дортмундер вертел в руках коричневый бумажный пакет. "Здесь есть кое-что еще".
  
  "Носки", - сказала она. "Я подумала, что в такую ночь тебе понадобятся сухие носки".
  
  Келп сказал: "Я не осмелюсь высадить тебя у твоего дома, Мэй. Но в пределах квартала, хорошо?"
  
  "Конечно", - сказала она. "Это просто идеально". Коснувшись плеча Дортмундера, она сказала: "С тобой все будет в порядке?"
  
  "Со мной все будет в порядке", - сказал он. "Теперь, когда я наконец знаю, что делаю".
  
  "Убедись, что тебя никто не узнает", - сказала она. "Вам двоим опасно выходить на улицу".
  
  "У нас есть лыжные маски", - сказал Келп. "Покажи ей".
  
  Дортмундер достал две лыжные маски из кармана пальто и показал их. "Очень мило", - сказала Мэй, кивая на них.
  
  "Я хочу тот, где изображены лоси", - сказал Келп.
  
  
  41
  
  
  Мэй открыла дверь квартиры и вошла в гостиную, полную полицейских. "Ради всего святого", - сказала она. "Если бы я знала, что здесь вечеринка, я бы остановилась и купила печенье".
  
  "Где ты был?" спросил самый большой, злой и помятый человек в штатском.
  
  "В кино".
  
  "Мы это знаем", - сказал другой. "После фильмов".
  
  "Я пришла домой". Она покосилась на часы над телевизором. "Фильм вышел без двадцати двенадцать, я взяла такси, а сейчас еще даже не полночь".
  
  Копы выглядели немного неуверенно, затем притворились, что никакой неуверенности у них и не было. "Если вы поддерживаете контакт с Джоном Арчибальдом Дортмундером —" - начал крупный сердитый помятый мужчина в штатском, но Мэй перебила:
  
  "Он не использует свое второе имя".
  
  "Что?"
  
  "Арчибальд. Он никогда не называет себя Арчибальдом".
  
  "Мне все равно", - сказал полицейский. "Вы понимаете, что я имею в виду? Мне наплевать".
  
  Другой полицейский сказал: "Гарри, успокойся".
  
  "Это меня угнетает, вот и все", - сказал большой сердитый помятый коп. "Блицы, засады, крушение всех подряд, все в две смены. Все из-за одного чертова спотыкающегося человека с липкими пальцами. "
  
  "Все, - торжественно сказала ему Мэй, - невиновны, пока их вина не доказана".
  
  "Черт бы их побрал". Коп повел плечами, затем сказал другим копам: "Хорошо, пошли". Свирепо посмотрев на Мэй, он сказал: "Если ты общаешься с Джоном Арчибальдом Дортмундером, скажи ему, что ему будет намного лучше, если он сдастся".
  
  "Почему я должен говорить ему подобные вещи?"
  
  "Просто помни, что я сказал", - сказал ей полицейский. "Знаешь, у тебя тоже могут быть неприятности".
  
  "Джону было бы гораздо хуже , если бы он сдался".
  
  "Все в порядке, все в порядке". И все копы, топая ногами, вышли оттуда, оставив дверь за собой открытой.
  
  Мэй закрыла его. "Пу", - сказала она и отошла, чтобы открыть форсунку.
  
  
  42
  
  
  На двери ювелирного магазина было написано snnnarrrkk. Дортмундер прижался к ней плечом: "Давай, давай", - пробормотал он.
  
  сник, отозвалась дверь, зевая настежь. На этот раз, зная хитрости и уловки этой конкретной двери, Дортмундер уже держался одной рукой за косяк, поэтому не потерял равновесия, а просто переступил порог магазина, где остановился, чтобы оглянуться на Келпа, который стоял на обочине под дождем, усердно оглядывая пустой бульвар Рокуэй. Дортмундер махнул рукой, и Келп, радостно хлюпая, пересек тротуар и присоединился к нему в теплом помещении магазина. "Милое местечко", - сказал он, когда Дортмундер закрыл дверь.
  
  "Эта лыжная маска чешется", - сказал Дортмундер, снимая ее.
  
  Келп остался при своем; его нетерпеливые глаза сверкали среди резвящихся лосей на черном поле. "Это точно спасает от дождя", - сказал он.
  
  "Здесь нет дождя. Сейф в этой стороне".
  
  Табличка "Закрыто в связи с отпуском, чтобы лучше обслуживать вас" все еще висела в витрине, а затхлый воздух внутри магазина наводил на мысль, что в нем никто не был с тех пор, как в среду вечером прибыли копы и обнаружили пропажу "Византийского огня". Владелец магазина сейчас сидел в тюрьме, его родственникам нужно было думать не только о его магазине, и закону это место больше не было нужно.
  
  Или, по крайней мере, так они думали.
  
  "Сорок восемь часов", - сказал Дортмундер. "Видишь эти часы?"
  
  "Они все говорят двадцать к одному".
  
  "Это то, что они сказали в среду вечером, когда я пришел. Что за сорок восемь часов!"
  
  "Может быть, их остановили", - сказал Келп и подошел послушать одну из них.
  
  "Их не остановили", - раздраженно сказал Дортмундер. "Это просто одно из таких совпадений".
  
  "Они работают", - согласился Келп. Он вернулся и увидел, как Дортмундер уселся, скрестив ноги, по-портновски, на полу перед знакомым сейфом, раскладывая вокруг себя инструменты. "Как долго, по-твоему?"
  
  "В прошлый раз пятнадцать минут. Теперь короче. Иди смотри".
  
  Келп подошел к двери, чтобы посмотреть на все еще пустую улицу, и двенадцать минут спустя сейф сказал "плок-чан ", когда его дверца распахнулась. Дортмундер посветил фонариком карандаша на лотки и отделения, теперь очищенные от всего, кроме мусора, который он забраковал в прошлый раз, и увидел один поднос, полный булавок junky — позолоченных зверюшек с глазами из полированного камня. Этого было бы достаточно.
  
  Сунув руку в карман, Дортмундер достал "Византийский огонь", затем долгое время просто смотрел на него. Интенсивность, четкость, чистота цвета. Глубина — в этот чертов камень можно заглянуть на многие мили. "Мой величайший триумф", - прошептал Дортмундер.
  
  У двери Келп спросил: "Что?"
  
  "Ничего". Дортмундер поставил "Византийский огонь" на поднос с животными-наркоманами; сомнительные павлины и львы вытаращили глаза на этого аристократа среди них. Дортмундер как бы разложил животных вокруг рубинового кольца, слегка заслонив его, затем вернул поднос на место.
  
  "Как у тебя дела?"
  
  "Почти готово". Щелчок-жужжание; он закрыл и запер сейф и повернул диск. Его инструменты вернулись в специальные карманы внутри куртки, а затем он поднялся на ноги.
  
  "Готов идти?"
  
  "Всего одну секунду". Из другого кармана он достал часы Мэй и нажал на кнопку сбоку: 6: 10: 42: 11. Подойдя к витрине, он направил карманный фонарик на часы за стеклом, пока не нашел еще одни точно такие же, в маленькой, обшитой войлоком коробочке с поднятой крышкой. Зайдя за прилавок, открыв раздвижную дверцу в задней части витрины, он достал эти новые часы и увидел, что в коробке с ними лежит сильно сложенная бумага с надписью "ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ". Верно. 6: 10: 42: 11 вернулся на прилавок, где он его первоначально нашел, а новый вместе с коробкой и инструкцией перекочевал в карман его куртки. И зудящая лыжная маска вернулась на его лицо. "Теперь я готов", - сказал Дортмундер.
  
  
  43
  
  
  Каждый выпуск газеты. Начиная с выпуска "бульдога", вышедшего прошлой ночью, перед тем как Мологна уехал из города на Бэй-Шор и домой, вплоть до позднего финала, который вышел только утром, когда он уже вернулся в свой офис, каждый последний гнилой выпуск этой гнилой газеты содержал одну и ту же гнилую передовицу. Озаглавлена она была "Цена того, что ты сорвал крышу", а темой был ставший теперь знаменитым инцидент с Мологной, когда он повесился на парня с византийским огнем.
  
  Это были те придурки из ФБР, которые передали эту историю в газету? Вероятно, хотя следовало признать, что у Мологны был один или два врага прямо здесь, в надежных объятиях полиции Нью-Йорка. Все утро его друзья из полиции звонили, чтобы выразить сочувствие, сказать ему, что то же самое могло случиться и с ними — и они были правы, ублюдки, это могло случиться — и заверить его, что на редакторов этой газетенки было оказано все давление в мире, чтобы они исключили передовицу из более поздних выпусков, но тщетно. Эти ублюдки знали, что они в безопасности, старший инспектор Фрэнсис Ксавье Мологна ранен, теперь они могли безнаказанно пинать его. "Нет ничего ниже журналиста", - сказал Мологна и смахнул последний выпуск со своего стола на пол.
  
  Когда Леон пропустил это мимо ушей по дороге домой, сказав: "Еще один телефонный звонок".
  
  "Друг или враг?"
  
  "Трудно сказать", - сказал ему Леон. "Это снова тот человек, с византийским пылом".
  
  Мологна вытаращил глаза. "Леон, - сказал он, - ты развлекаешься за мой счет?"
  
  - О, старший инспектор! - воскликнул я. Глаза Леона затрепетали.
  
  Мологна покачал головой. - Я сегодня не в настроении, Леон. Уходи."
  
  "Он настаивает на разговоре с тобой", - сказал Леон. - Я цитирую— - он придал своему голосу что-то вроде глубокого фальцета, — "для нашей взаимной выгоды. Вот что он сказал".
  
  Подождите минутку. Возможно ли было, в конце концов, отыграться, вернуться, засунуть эту редакционную статью в глотки этим трусливым редакторам? Взаимная выгода, да? Потянувшись к телефону, Мологна спросил: "Какая линия?"
  
  "Двое".
  
  "Запишите это, отследите и еще раз отследите", - приказал Мологна. Его собственный голос понизился, он сказал: "Я буду держать его на линии". Затем, когда Леон выскочил из комнаты, Мологна сказал во вторую очередь: "Кто это?"
  
  "Ты знаешь", - сказал голос.
  
  Это был тот же голос. "Джон Арчибальд Дортмундер", - сказал Мологна.
  
  "Я не Дортмундер", - сказал Дортмундер.
  
  "Это правда", - спокойно сказал Мологна, устраиваясь на своем месте для приятной долгой беседы.
  
  "Рамка не выдержит", - сказал голос. "Ты узнаешь, что Дортмундер не тот парень, и будешь продолжать искать, пока не найдешь меня".
  
  "Интересная теория".
  
  "Я в беде", - сказал голос.
  
  "Это мягко сказано за год".
  
  "Но у тебя тоже неприятности".
  
  Мологна напрягся. "Что это значит?"
  
  "Я читал газету".
  
  "Каждый сукин сын читает газету", - высказал мнение Мологна.
  
  "Возможно, мы могли бы помочь друг другу", - сказал голос.
  
  Мологна сердито посмотрел из глубины своей души. "Что ты предлагаешь?"
  
  "У нас обоих есть проблема", - сказал усталый, пессимистичный и все же уверенный в себе голос. "Может быть, вместе мы найдем решение".
  
  Леон на цыпочках вошел, перепрыгнул через газету на полу и положил на стол Мологны записку следующего содержания: "Телефонная компания сообщает, что отследить невозможно, такого телефона нет". Мологна сердито посмотрел на это и сказал голосу: "Подожди секунду". Нажав кнопку hold , он уставился на Леона и сказал: "Что это, черт возьми, такое?"
  
  "Телефонная компания в замешательстве", - сказал ему Леон. "Они говорят, что звонок поступает откуда-то к югу от 96-й улицы, но они не могут его отследить. Это просто там, в их ретрансляторах ".
  
  "Это слишком чертовски глупо, чтобы в это можно было поверить", - сказал Мологна.
  
  "Они все еще работают над этим", - сказал Леон без особой надежды. "Они сказали, пожалуйста, держите его на линии как можно дольше".
  
  "Ты меня оскорбляешь, Леон?" Требовательно спросил Мологна. Не дожидаясь ответа, он нажал кнопку двухстрочного вызова и услышал гудок. Сукин сын исчез. "О Господи", - сказал Мологна.
  
  "Он повесил трубку?" Спросил Леон.
  
  "Я снова потеряла его". Мологна уставился в бесконечность, когда зазвонил телефон на столе Леона снаружи. Леон затрусил прочь, а Мологна наклонился вперед, поставив локти на стол и обхватив голову руками, думая о немыслимом: может, мне стоит уйти в отставку, как написала эта гребаная газета.
  
  Леон вернулся. "Это снова он. На этот раз он на одном".
  
  Мологна двигался так быстро, что чуть не съел телефон. "Дортмундер!"
  
  "Я не Дортмундер".
  
  "Куда ты ходил?" - спросил я. - Потребовал Мологна, в то время как Леон, пританцовывая, вернулся, чтобы еще раз связаться с телефонной компанией.
  
  "Вы перевели меня на ожидание", - сказал голос. "Не переводите меня на ожидание, хорошо?"
  
  "Это длилось всего секунду".
  
  "У меня было много проблем с телефонами", - сказал голос. (Возможно, другой голос на заднем плане издал жалобный звук.) - Так что просто не переводи меня в режим ожидания. Никаких штуковин. "
  
  "Никаких штуковин?" Искренняя ярость и накопившееся разочарование вскипели в Мологне. "Ты из тех, кто болтает, ты доводишь меня до безумия своими телефонами".
  
  "Я просто—"
  
  "Не обращай внимания на это, не обращай внимания на это. Я звоню тебе из телефона-автомата, прямо на улице, на солнышке, ты берешь трубку, а там никого нет! Прямо сейчас, сию минуту, ты говоришь со мной серьезно, телефонная компания не может отследить звонок! Это честно? Это что, играешь в игру? "
  
  "Я просто не люблю ждать", - сказал голос, звучавший угрюмо.
  
  Это вывело Мологну из его роскошного дурного настроения. "Не вешай больше трубку", - сказал он, сильно сжимая трубку, как будто это было запястье звонившего.
  
  "Я не буду вешать трубку", - согласился голос. "Просто чтобы ты не переводил меня на ожидание".
  
  "Договорились", - сказал ему Мологна. "Не жди. Я просто посижу здесь, и ты расскажешь мне свою историю".
  
  "Моя история в том, - сказал голос, - что мне не нужна эта штука с рубином".
  
  "И?"
  
  "И ты это сделаешь. Это снова сделает тебя большим человеком в штаб-квартире, не обращая внимания на то, что пишут в газетах. Итак, чего я хочу, я хочу предложить сделку ".
  
  "Ты отдашь мне кольцо? Ради чего, неприкосновенности?"
  
  Безрадостный голос сказал: "Вы не можете дать мне иммунитет, никто не может".
  
  "Мне неприятно это говорить, приятель, - сказал ему Мологна, - но ты прав". И все же, самое странное, он чувствовал в себе желание помочь этому бедному сукину сыну. Какое-то эхо в этом уставшем от мира голосе донеслось до него, воззвало к их общей человечности. Может быть, это было просто потому, что он был подавлен после той вонючей редакционной статьи, но в глубине души он знал, что был ближе к этому четверторазрядному взломщику, каким-то дурацким образом, чем к кому-либо еще, замешанному во всем этом деле. Он представил агента ФБР Закари на допросе с этим клоуном, и вопреки себе, его сердце просто сжалось. "Так чего же ты хочешь?" сказал он.
  
  "Чего я хочу, - сказал голос, - так это другого грабителя".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Вы копы", - объяснил голос. "Вы можете придумать имя, выдумать парня, какого-нибудь парня, которого не существует. Скажем, Фрэнка Смита. Затем вы объявляете, что поймали грабителя, и его зовут Фрэнк Смит, и вы вернули кольцо, и все кончено. Тогда никто больше не злится на меня ".
  
  "Хорошая попытка, Дортмундер", - сказал Мологна.
  
  "Я не Дортмундер".
  
  "Проблема в том, - продолжал Мологна, - где этот Фрэнк Смит? Если мы подставим вымышленного парня, нам некого будет показать прессе. Если мы подставим реального парня, возможно, рамка не выдержит ".
  
  "Возможно, Фрэнк Смит совершает самоубийство в Доме предварительного заключения", - предположил голос. "Такие вещи, как известно, случались".
  
  "В этом замешано слишком много людей", - сказал Мологна. "Извините, но мы никак не можем с этим справиться". Он изложил параметры проблемы: "Это должен быть реальный парень с послужным списком, кто-то, известный в судах и преступном мире. Но в то же время это должен быть парень, которого никто никогда не найдет, он никогда не вернется с алиби или — Господи Иисусе! "
  
  С внезапной надеждой голос сказал: "Да? Да?"
  
  "Крейг Фитцгиббонс", - сказал Мологна, и в его голосе дрожал почти религиозный трепет.
  
  "Кто это, черт возьми, такой?"
  
  "Парень, который никогда не назовет нас лжецами, Дортмундер".
  
  "Я не Дортмундер".
  
  "Конечно, конечно. Я могу все сделать за вас, вот и все. Я сижу здесь, поражаясь самому себе. Теперь, что насчет существующего положения?"
  
  "Что?"
  
  "Византийский огонь", - объяснил Мологна.
  
  "Ах, это. Вы получите его обратно, - сказал голос, - как только сделаете объявление".
  
  "Какое объявление?"
  
  "Прорыв полиции. Положительное доказательство, что вор с Византийским огнем - этот парень Крейг, как его там. Арест ожидается с минуты на минуту ".
  
  "Хорошо. Что потом?"
  
  "Я верну тебе кольцо своим собственным способом. Косвенным образом".
  
  "Когда?"
  
  "Сегодня".
  
  "А если ты этого не сделаешь?"
  
  "Еще один прорыв полиции. Положительное доказательство, что это не Крейг Тингамми".
  
  "Хорошо", - сказал Мологна, кивая. Вошел Леон и сделал самое выразительное в мире недоверчивое пожатие плечами, представляя в себе все тысячи и тысячи сотрудников телефонной компании New York Bell. Мологна кивнул, отмахиваясь от него, больше его это не волновало. "Я сегодня в хорошем настроении", - сказал он в телефон. "Ты заключил сделку, Дортмундер".
  
  "Зовите меня Крейг", - сказал Дортмундер.
  
  
  44
  
  
  Каждые полчаса Дортмундер звонил Мэй, которая осталась дома после работы, чтобы послушать радиостанцию, посвященную главным новостям ("Вы даете нам двадцать две минуты, мы подарим вам мир", - пригрозили они). Дортмундер предпочел бы сам быть постом прослушивания, но здесь, в кабеле телефонной компании, далеко под могучим мегаполисом, не было такого понятия, как радиоприем. Что касается телевидения, забудь об этом.
  
  "В Юго-Восточной Азии проблемы", - сказала ему Мэй в половине одиннадцатого.
  
  "Угу", - сказал Дортмундер.
  
  "На Ближнем Востоке проблемы", - сказала она в одиннадцать часов.
  
  "Это понятно", - сказал он.
  
  "В кубинской части Майами неприятности", - объявила она в половине двенадцатого.
  
  "Ну, проблемы есть везде", - отметил Дортмундер. "Даже здесь есть немного".
  
  "Они точно установили личность вора, который украл "Византийский огонь", - сказала она в полдень. "Это был просто информационный бюллетень, прервавший волнения в бейсболе".
  
  У Дортмундера пересохло в горле. "Подожди", - сказал он и отхлебнул пива. "Теперь расскажи мне", - сказал он.
  
  "Бенджамин Артур Клопзик".
  
  Дортмундер уставился через трубу на Келпа, как будто это была его вина. (Келп смотрел в ответ выжидающе, настороженно.) Дортмундер спросил в трубку: "Кто?"
  
  "Бенджамин Артур Клопзик", - повторила Мэй. "Они повторили это дважды, и я это записала".
  
  "Не Крейг Ни с кем?"
  
  "Кто?"
  
  "Бенджамин..." — Тут до него дошло. "Бенджи!"
  
  Келп больше не мог терпеть. "Скажи мне, Джон", - попросил он, наклоняясь вперед. "Скажи мне, скажи мне".
  
  "Спасибо, Мэй", - сказал Дортмундер. Ему потребовалась секунда, чтобы осознать, что непривычное, неприятное ощущение на щеках было вызвано улыбкой. "Ненавижу звучать по-настоящему оптимистично, Мэй, - сказал он, - но у меня такое чувство. Я просто думаю, что, возможно, довольно скоро я смогу выбраться отсюда".
  
  "Я достану стейки из морозилки", - сказала Мэй.
  
  Дортмундер повесил трубку и просто сидел там минуту, задумчиво кивая самому себе. "Этот Мологна", - сказал он. "Он довольно умен".
  
  "Что он сделал? Джон?" Келп подпрыгивал вверх-вниз от нетерпения и разочарования, выплескивая пиво из банки себе на колени. "Скажи мне, Джон!"
  
  "Бенджи", - сказал Дортмундер. "Маленький парень, которого подключили копы".
  
  "А что насчет него?"
  
  "Это тот парень, который, по словам Мологны, усилил ринг".
  
  "Бенджи Клопзик?" Келп был поражен. "Этот маленький придурок не мог украсть бумажный пакет в супермаркете".
  
  "Тем не менее", - сказал Дортмундер. "Теперь за ним все охотятся, верно? Потому что он на прослушке".
  
  "Они хотят его почти так же сильно, как и тебя", - согласился Келп.
  
  "Итак, копы объявляют, что он тот парень, который украл кольцо с рубином. Он не вернется и не скажет "нет", это был не я. Так что на этом все закончится ".
  
  "Но где он?"
  
  "Какая разница?" Сказал Дортмундер. "Может быть, на Ближнем Востоке. Может быть, в кубинской части Майами. Может быть, копы убили его и похоронили под штаб-квартирой. Где бы он ни был, Мологна чертовски уверен, что его никто не найдет. И этого для меня достаточно ". Потянувшись к телефону и улыбаясь от уха до уха, Дортмундер сказал: "Для меня этого достаточно ".
  
  
  45
  
  
  Жизнь несправедлива, и Тони Костелло это хорошо знал. Он был на грани потери работы репортера шестичасовых новостей, избитого полицией, и все потому, что никто не знал, что он ирландец. Достаточно того, что "Костелло", хотя и ирландец, звучало по-итальянски; но потом его матери пришлось пойти и усугубить проблему, назвав его Энтони. Конечно, было много миков по имени Энтони, но если объединить «Энтони« с "Костелло", то можно с таким же успехом вообще забыть о зеленой одежде.
  
  Кроме того, дополнительным несчастьем Тони Костелло было то, что он был чернокожим ирландцем с густыми черными волосами по всей голове, бугристым выступающим носом и коротким и коренастым телом. О, он был достаточно обречен, именно так и было.
  
  Если бы только было возможно вынести это на чистую воду, поговорить об этом, подойти к кому—нибудь из этих тупиц — например, к старшему инспектору Фрэнсису Х. Мологне, для вас там была целая ванна дельфиньего дерьма - и сказать этим ребятам: "Черт побери, отправляйся в ад и обратно, я ирландец! Но он не мог этого сделать — предрассудки, клуб старых парней, вся ирландская мафия, которая управляет полицейским управлением и всегда таковой была, должны были быть признаны таким образом, о чем, конечно, не могло быть и речи, — и в результате все лучшие новости, внутренняя информация, наставления к мудрости достались этому сукиному сыну шотландцу , этому Джеку Маккензи, потому что все тупые микрофоны думали, что он ирландец.
  
  "Похоже, сегодня весна!" - сказала симпатичная девушка в лифте в субботу в полдень, но Тони Костелло было наплевать. Его дни в качестве избитого полицией репортера были сочтены, их становилось все меньше, и он ничего не мог с этим поделать. Месяц, шесть недель, максимум два месяца, и его отправили бы с чемоданами в Дулут или еще в какое-нибудь проклятое место, в филиал какой-нибудь сети, где полиция побеждала в автомобильных авариях и парадах в честь Дня ветеранов. Может быть, сегодня было похоже на весну, может быть, проливной дождь прошлой ночью был зимним прощальное слово, возможно, мягкий ветерок этого утра и водянистое солнце возвестили о начале нового сезона надежды, но если в сердце Тони Костелло не было надежды — а ее там не было, — какое это могло иметь для него значение? Поэтому он пренебрежительно обошелся с хорошенькой девушкой в лифте, которая провела остаток дня с довольно растерянным видом, и протопал по коридору мимо всех других занятых-предельно занятых сотрудников телеканала в свою собственную кабинку, где спросил Долорес, секретаршу, которую он делил (пока он еще был здесь) с пятью другими репортерами: "Есть сообщения?"
  
  "Прости, Тони".
  
  "Конечно", - сказал Костелло. "Конечно, нет. Сообщений нет. Кто мог позвонить Тони Костелло?"
  
  "Взбодрись, Тони", - сказала Долорес. Она была стройной, но по-матерински заботливой. "Сегодня прекрасный день. Посмотри в окно".
  
  "Я могу выпрыгнуть из окна", - сказал Костелло, и его телефон зазвонил.
  
  "Ну-ну", - сказала Долорес.
  
  "Ошиблись номером", - предположил Костелло.
  
  Но Долорес все равно ответила: "Реплика мистера Костелло". Костелло наблюдал, как она слушает, кивает, поднимает брови; затем она сказала: "Если это какая-то шутка, мистер Костелло слишком занят —"
  
  "Хм", - сказал Костелло.
  
  Долорес снова слушала. Она казалась заинтересованной, затем заинтригованной, затем удивленной: "Я думаю, может быть, вам следует поговорить с самим мистером Костелло", - сказала она и нажала кнопку ожидания.
  
  "Это судья Кратер", - предположил Костелло. "Его захватили марсиане, он провел все эти годы в летающей тарелке".
  
  "Близко", - сказала Долорес. "Это человек, который ограбил ювелирный магазин Skoukakis Credit".
  
  "Скоукакис ..." Имя прозвучало как колокол, а затем взорвалось: "Черт возьми, вот где был схвачен Византийский огонь!"
  
  "Вот именно".
  
  "Он говорит... он говорит, что его, э—э-э, как его зовут?" (Не будучи в курсе событий с ребятами из штаба, Костелло в основном узнавал полицейские новости по радио и услышал заявление Мологны в машине по дороге в центр города. О, для Тони Костелло это была тяжелая борьба за каждый дюйм пути.)
  
  "Бенджамин Артур Клопзик", - напомнила ему Долорес. "И он говорит, что ограбил это место. Чтобы доказать свою точку зрения, он описал магазин".
  
  "Точно?"
  
  "Откуда мне знать? Я там никогда не был. В любом случае, он хочет поговорить с тобой о Византийском огне ".
  
  "Возможно, чтобы организовать возвращение". Редкая улыбка слегка коснулась черт Костелло, сделав его немного менее похожим на ирландское болото (или итальянское болото). "Через меня", - удивленно сказал он. "Неужели это возможно? Через меня!"
  
  "Поговори с этим человеком".
  
  "Да. Да, я позвоню". Усевшись за свой стол, включив кассету, на которой будет записан звонок, он поднял телефон и сказал: "Это Тони Костелло".
  
  Голос был низким и со слабым эхом, как будто говоривший находился в туннеле или что-то в этом роде. "Я тот парень, - сказал он, - который ограбил ювелирный магазин Skoukakis Credit".
  
  "Итак, я понимаю. Хлоп, ухх..."
  
  "Клопзик", - сказал голос. "Бенджамин Артур — я имею в виду, Бенджи Клопзик".
  
  "И у тебя есть византийский огонь".
  
  "Нет, не знаю".
  
  Костелло вздохнул; надежда снова угасла. "Хорошо", - сказал он. "Приятно было с тобой поговорить".
  
  "Подожди минутку", - сказал Клопзик. "Я знаю, где это".
  
  Костелло колебался. Это было похоже на розыгрыш или неудачный телефонный звонок, за исключением одного: голоса Клопзика. Это был грубоватый голос с усталостью, проигранным во многих битвах качеством, которое напомнило Костелло о нем самом. Этот голос не устраивал розыгрышей, не делал глупых трюков ради забавы. Поэтому Костелло остался на линии, спрашивая: "Где это?"
  
  Но потом Клопзику пришлось пойти и сказать: "Это все еще в ювелирном магазине".
  
  "Пока", - сказал Костелло.
  
  "Черт возьми". Голос Клопзика звучал по-настоящему раздраженно. "Что с тобой такое? Куда ты идешь? Тебе не нужна эта чертова история?"
  
  Что уязвило Костелло: "Если есть такая история, - сказал он, - естественно, я хочу ее".
  
  "Тогда перестань прощаться. Причина, по которой я выбрал тебя, я видел тебя по телевизору и не думаю, что ты в кармане у копов, как этот парень Маккензи. Ты понимаешь, кого я имею в виду?"
  
  Сердце Костелло потеплело при виде этого незнакомца: "Действительно, хочу", - сказал он.
  
  "Если я передам это Маккензи, он очень тихо передаст это копам, а они сделают это очень тихо, и я все равно окажусь в затруднительном положении".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Все у меня на хвосте", - объяснил Клопзик. "Они ищут парня, напавшего на ювелирный магазин, потому что думают, что рубин тоже у меня. Но это не так. Итак, чего я хочу, так это большой огласки, когда ты получишь рубин, чтобы все знали, что у меня его никогда не было, и чтобы они от меня отстали ".
  
  "Я начинаю, - сказал Костелло, - верить вам, мистер Клопзик. Расскажите мне больше".
  
  "Я вломился туда той ночью", - сказал Клопзик. "Должно быть, сразу после того, как они положили туда рубин. Я их не видел или что-то в этом роде, я не свидетель. Я просто вошла, открыла сейф, взяла то, что хотела, увидела большой красный камень на золотом кольце и решила, что это подделка. Поэтому оставила его. "
  
  "Подожди минутку", - сказал Костелло. "Ты хочешь сказать, что Византийский огонь был в том ювелирном магазине все это время?" Краем глаза он заметил, что Долорес смотрит на него, открыв рот.
  
  "Совершенно верно", - сказал Клопзик со звенящей искренностью. "Все это было очень несправедливо по отношению ко мне. Это испортило мои отношения с друзьями, сделало меня объектом полицейского преследования, выгнало меня из дома...
  
  "Погодите, погодите". Костелло удивленно посмотрел на Долорес и сказал человеку, который, как он теперь был убежден, был честным взломщиком: "Можете ли вы мне точно сказать, где вы видели "Византийский огонь"?"
  
  "Конечно. Это в сейфе, на подносе в правом нижнем углу. Знаете, такой поднос, который выдвигается, как выдвижной ящик. Он там с множеством маленьких золотых булавок в форме животных. "
  
  "Так вот где ты это видел". ,
  
  "И там я его и оставил. Такой большой красный камень в маленьком ювелирном магазине в Саут-Озон-парке, вы должны принять его за подделку, верно?"
  
  "Верно", - сказал Костелло. "Итак, полиция - и ФБР, клянусь Богом, полиция и ФБР — они все отправились в тот ювелирный магазин, они все там обыскали, и никто из них не видел " Византийского огня", а он был там все это время!"
  
  "Определенно", - сказал Клопзик. "У меня никогда не было этого при себе. Я даже не прикасался к нему".
  
  "Давай посмотрим". Костелло почесал затылок сквозь свои густые черные волосы. "Ты бы не хотел дать интервью? Знаешь, просто силуэт, без имен".
  
  "Я тебе не нужен", - сказал Клопзик. "Все дело в том, что я вообще не имел никакого отношения к этому рубину. Послушай, в магазине сейчас пусто, он закрыт, нет даже полицейского охранника. Что ты делаешь, что, я думаю, ты должен сделать, если ты не возражаешь, если я дам тебе совет...
  
  "Вовсе нет, вовсе нет".
  
  "Я имею в виду, это твое дело".
  
  "Дай мне совет", - проинструктировал Костелло.
  
  "Хорошо. Я думаю, вам следует пойти туда с женой Скукакиса или с кем-то еще, у кого есть ключ и комбинация от сейфа, и взять с собой фотоаппарат, и вы сможете заснять камень, просто лежащий на этом подносе ".
  
  "Друг мой, - тепло сказал Костелло, - если я когда-нибудь смогу оказать тебе услугу—"
  
  "О, вы оказываете мне услугу", - сказал Клопзик, раздался щелчок, и он исчез.
  
  "Боже мой, боже мой", - сказал Костелло. Он повесил трубку и сидел, задумчиво кивая самому себе.
  
  Долорес сказала: "Из того, что я слышала, он говорит, что никогда его не принимал".
  
  "Это все еще там". Костелло посмотрел на нее широко раскрытыми от надежды глазами. "Я верю ему, Долорес. Этот сукин сын говорил правду. И я собираюсь вбить Византийский огонь так глубоко в этих грязных ублюдков в полицейском управлении, что у них покраснеют коренные зубы. Поймите меня— - Он замолчал, нахмурившись, собираясь с мыслями. "Скоукакис в тюрьме; у него есть жена. Найдите мне жену. И сделайте заказ на удаленное устройство. О, и еще кое-что ".
  
  Долорес остановилась на полпути к двери, направляясь к своему столу. "Да?"
  
  "Ты была права раньше", - сказал ей Тони Костелло с широкой счастливой улыбкой. "Это такой прекрасный день".
  
  
  46
  
  
  Дортмундер все еще прятался в телефонном туннеле во время шестичасовых новостей, поэтому он посмотрел повтор в тот вечер в одиннадцать. К тому времени новости были общеизвестны, шумиха спала, и Дортмундер мог спокойно сидеть в своей собственной гостиной на своем собственном диване и с удовлетворением смотреть в свой собственный телевизор. Копы, мошенники, террористы, шпионы и религиозные фанатики - все теперь ушли куда-то в другое место, занимаясь своими делами. Дортмундер, наконец, выбрался из-под удара.
  
  Поскольку "О.Дж." прошлой ночью подвергся очень жестокому полицейскому рейду, сразу после того, как шпионское оборудование Бенджи Клопзика начало сдавать позиции, и поэтому теперь было закрыто на ремонт, Дортмундер согласился, что отложенная встреча со Стэном Марчем может состояться сегодня вечером здесь, в квартире, с единственным условием: "Мне нужно посмотреть новости в одиннадцать".
  
  "Конечно", - сказал Стэн по телефону. "Мы все посмотрим".
  
  Так они и сделали. Стэн Марч, коренастый рыжеволосый мужчина с веснушками на тыльных сторонах ладоней, приехал первым незадолго до одиннадцати, сказав: "Я все равно был в Квинсе, поэтому пересек Квинс-бульвар и мост Пятьдесят девятой улицы и спустился по Лекс-стрит".
  
  "Угу", - сказал Дортмундер.
  
  "Фокус в том, - сказал Стэн, - что ты не сворачиваешь на Двадцать третьей, как все остальные. Ты ведешь "Лекс" до конца, объезжаешь Грэмерси-парк от парка к парку, экономишь много света, много трафика, и тебе намного проще повернуть налево на парк. "
  
  "Я запомню это", - сказал Дортмундер. "Хочешь пива?"
  
  "Да, хочу", - сказал Стэн. "Привет, Келп".
  
  Келп сидел на диване и смотрел конец повтора в прайм-тайм. "Что скажешь, Стэн?"
  
  "Я купил машину", - сказал Стэн.
  
  "Ты купил машину?"
  
  "Хонда с двигателем Порше. Эта штука летает. Ты должен выбросить парашют, чтобы остановить ее ".
  
  "Я верю тебе".
  
  Дортмундер вернулся с пивом для Стэна, когда в дверь снова позвонили, и на этот раз это были Ральф Уинслоу и Джим О'Хара, двое парней, с которыми Дортмундер познакомился на той первой несостоявшейся встрече в O.J. Все поздоровались, и Дортмундер вернулся на кухню за еще двумя бутылками пива. По возвращении, раздавая их, он сказал: "Мы все здесь, кроме Тайни".
  
  "Его не будет", - сказал Ральф Уинслоу. Он не казался несчастным.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Он в больнице, болен. Когда прошлой ночью копы нагрянули в О.Дж., Тайни был один в задней комнате со всеми этими файлами, в которых перечислялись преступления каждого, его местонахождение и еще много чего на вечер среды".
  
  Дортмундер уставился на него. "Копы все это выяснили?"
  
  "Нет", - сказал Уинслоу. "В том-то и дело. Тайни забаррикадировал дверь. У него не было спичек, чтобы сжечь бумаги, поэтому он съел их. Все. В последней партии копы вломились в дверь, они избивают его палками, он жует и глотает и отбивается от них стульями ".
  
  О'Хара сказал: "Говорят, он пробудет в больнице по меньшей мере месяц".
  
  Уинслоу сказал: "Некоторые ребята собирают коллекцию. Я имею в виду, это был благородный поступок".
  
  "Я внесу свой вклад", - сказал Дортмундер. "В некотором смысле, я почти чувствую некоторую ответственность, понимаешь?"
  
  "Мне неприятно говорить тебе это, Джон, - сказал Стэн Марч, - но даже я начал думать, что ты тот парень с отметиной на спине".
  
  "Все так делали", - сказал Дортмундер. Его взгляд был спокойным, голос четким, рука, держащая банку пива, твердой. "Я не виню людей, это была просто одна из тех вещей. Это была косвенная улика."
  
  "Не говорите мне о косвенных доказательствах", - сказал О'Хара. "Однажды я получил десятицентовик за то, что взломал сейф на складе лесоматериалов, и все, что у них было при себе, - это опилки в наручниках".
  
  "Это ужасно", - сказал Келп. - Где они тебя схватили?
  
  "В офисе на складе лесоматериалов".
  
  "Так вот как это было со мной", - сказал Дортмундер. "И из-за плохого настроения, в котором все были, я не осмелился выйти и объясниться".
  
  "Ну разве это не Клопзик?" Уинслоу ухмыльнулся с чем-то похожим на восхищение, крутя банку из-под пива, как будто в ней могли быть кубики льда для чока. "Прикладывая обе стороны к середине. Подключился к копам, и он все это время сбивал того ювелира. "
  
  "Даже не взяв "Византийский огонь", - сказал О'Хара. "Такая известная вещь. Насколько тупым ты можешь быть?"
  
  "Это продолжается", - сказал Келп.
  
  Итак, они все сели смотреть. Ведущий представил сюжет, а затем началась запись шестичасового репортажа, начинавшегося с Тони Костелло, сидящего за столом перед синей занавеской, его голова и правая рука были забинтованы, но выражение лица было радостным и торжествующим. Он сказал: "Интенсивные общенациональные поиски пропавшего Византийского огня внезапно и причудливо закончились сегодня днем там, где все и началось, в ювелирном магазине Skoukakis Credit на бульваре Рокуэй в Саут-Озон-парке".
  
  Затем была видеозапись ювелирного магазина, на которой был показан Тони Костелло — без повязки — с женщиной, идентифицированной как Ирен Скоукакис, жена владельца магазина. В то время как голос за кадром объяснял, что сам Бенджамин Артур Клопзик, объект самой интенсивной охоты за всю историю полицейского управления Нью-Йорка, позвонил этому репортеру ранее сегодня с поразительным открытием, которое привело к обнаружению пропавшего бесценного кольца с рубином, камера показала Костелло, как Ирен Скоукакис отпирает входную дверь, а затем заходит внутрь и открывает сейф. Камера приблизилась, когда она открывала поднос — вот где голос за кадром повторил историю Дортмундера о том, что он оставил "Византийский огонь" — и вот он, чертов рубин, большой, как живая, огромный, сверкающий и красный среди маленького золотого зверинца.
  
  Далее последовала вырезка с забинтованным Костелло за его столом, в которой говорилось: "Естественно, мы проинформировали и полицию, и ФБР, как только подтвердили историю Клопзика. Результат был, по крайней мере, для этого репортера, чем-то вроде удивления ".
  
  Еще один фильм: официальные машины с грохотом останавливаются перед ювелирным магазином, вокруг толпятся копы в форме и штатском. И затем удивление: фильм, на котором мужчина, опознанный голосом за кадром как агент ФБР Малкольм Закари, стоит на тротуаре перед магазином в процессе нанесения удара Тони Костелло по лицу. Костелло упал, и, пока камера работала, на сцену выбежал дородный старший инспектор Фрэнсис Х. Мологна и начал пинать упавшего журналиста.
  
  "Святая корова", - сказал Дортмундер.
  
  Еще один кадр Костелло за своим столом, теперь он выглядит серьезным, рассудительным и чуть-чуть лукавым. "Этот прискорбный инцидент, - сказал он телезрителям дома, - просто показывает, как могут вспыхнуть страсти, когда по-настоящему жарко. Эта сеть уже приняла извинения как Федерального бюро расследований, так и мэра города Нью-Йорка, и я лично принял извинения агента Закари и старшего инспектора Мологны, обоим из которых были предоставлены отпуска по состоянию здоровья. Во всем этом только один незначительный момент действительно причиняет мне боль, и это было то, что старший инспектор Мологна сгоряча назвал этого репортера "грязным макаронником". Так получилось, что я на сто процентов ирландец по происхождению, хотя, конечно, это не имеет значения, так или иначе, но даже если бы я не был ирландцем, даже если бы я был итальянцем, которым я не являюсь, или если бы я был шотландцем, таким как Джек Маккензи, мой оппонент по другому каналу, к какой бы этнической группе я ни принадлежал, я все равно был бы опечален и огорчен этим предположением об этнических стереотипах. Несмотря на то, что я ирландец, я должен сказать, я был бы горд, если бы меня называли макаронником, или даго, или как-нибудь еще, что пожелают сказать такие заблудшие люди. Некоторые из моих лучших друзей - итальянцы. Возвращаясь к тебе, Сэл. "
  
  "Отлично", - сказал Энди Келп, когда Дортмундер выключил телевизор.
  
  "Ладно", - сказал Стэн Марч. "Хватит о прошлом. Мы готовы поговорить о будущем?"
  
  Келп сказал: "Конечно, мы. У тебя есть идея, Стэн?"
  
  "Что-нибудь очень приятное", - сказал Стэн. "Я, конечно, поведу машину. Ральф, здесь очень сложные замки, через которые нужно пройти".
  
  "Я твой мужчина", - сказал Ральф Уинслоу.
  
  "Джим, Энди, там будет лазание и переноска".
  
  "Конечно", - сказал Келп, и Джим О'Хара, тюремная серость которого уже отступала, сказал: "Я готов вернуться к действию. Поверьте мне".
  
  И еще, Джон, - сказал Стэн, поворачиваясь к Дортмундеру, - нам понадобится подробный план. Ты хорошо себя чувствуешь?"
  
  "Я чувствую себя очень хорошо", - сказал Дортмундер. Очень жаль, что он не мог рассказать миру о своем величайшем триумфе, но поскольку его величайший триумф оказался не более чем кругом, в котором он в конце концов положил свой самый великолепный улов туда, где его нашел, возможно, было лучше оставить это при себе. Тем не менее, триумф есть триумф есть триумф. "На самом деле, - сказал он, - я бы сказал, что у меня начинается полоса везения".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧТО САМОЕ ХУДШЕЕ, ЧТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ
  Автор:
  Дональд Э. Уэстлейк
  Книга из серии " Дортмундер"
  
  
  ДЛЯ КУИННА МЭЛЛОЯ
  
  
  Как сказано в "И Цзин": трудности в начале приводят к высшему успеху.
  
  
  Сейчас не время для легкомыслия — Оливер Харди
  
  Сейчас не время для легкомыслия. Хм! — Стэн Лорел, согласен
  
  
  1
  
  
  Исходя из обстоятельств, Дортмундер сказал бы, что это афера с пропавшим наследником. Это началось неделю назад, когда парень, которого он немного знал, парень по имени А.К.А., потому что он оперировал под множеством разных имен, позвонил ему и сказал: “Эй, Джон, это А.К.А. здесь, мне интересно, ты подхватил грипп, что-то в этом роде? Какое-то время мы не видим тебя в обычном месте.”
  
  “Какое это обычное место?” Спросил Дортмундер.
  
  “У Армвери”.
  
  “О, да”, - сказал Дортмундер. “Ну, я сократил. Возможно, увидимся там как-нибудь”.
  
  Повесив трубку, Дортмундер нашел адрес магазина Армвери и пошел туда, а А.К.А. был в кабинке в глубине зала, под плакатом "РАСПУЩЕННЫЕ ГУБЫ ТОПЯТ КОРАБЛИ", где какой-то остряк закрасил большую часть зубов японца.
  
  “Что это такое, - сказал А.К.А. из-под своих новых усов (эти были рыжими, как и его волосы на данный момент), - так это дача показаний. Через неделю, начиная с четверга, в 10:00 утра, в офисе этого юриста в здании Грейбар. Это займет около часа. Вы заходите, они ругаются с вами, задают вам несколько вопросов, вот и все ”.
  
  “Знаю ли я ответы?”
  
  “Ты это сделаешь”.
  
  “Что мне с этого будет?”
  
  “Половина силы тяжести”.
  
  Пятьсот долларов за час работы; не так уж плохо. Если, конечно. Смотря по обстоятельствам. Дортмундер сказал: “Что самое худшее, что может случиться?”
  
  А.К.А. пожал плечами. “Они отправляются на поиски Фреда Маллинса на Лонг-Айленд”.
  
  “Кто он?”
  
  “Ты”.
  
  “Понял”, - сказал Дортмундер.
  
  “Там также будет юрист на нашей стороне”, - сказал ему А.К.А. “Я имею в виду, на стороне парня, который управляет этим делом. Адвокат не в курсе происходящего, для него вы - Фред Маллинс из Каррпорта, Лонг-Айленд, так что он здесь просто для того, чтобы проследить, чтобы другая сторона не отклонялась от программы. И в конце всего этого, в лифте, он отдает тебе конверт ”.
  
  “Звучит неплохо”.
  
  “Проще простого, чем отказаться от диеты”, - сказал А.К.А. и вручил ему конверт из плотной бумаги, который он отнес домой и, открыв, обнаружил, что в нем содержится целая история о некоем Фредрике Альберте Маллинсе и целой семье по фамилии Анадарко, живших на Ред-Тайд-стрит в Каррпорте с 1972 по 1985 год. Дортмундер старательно запоминал все это, и его верная спутница Мэй каждый вечер посвящала его в эту информацию, когда возвращалась домой из супермаркета Safeway, где работала кассиром. А затем, в следующую среду, за день до открытия его личного закрытого шоу, Дортмундеру снова позвонил А.К.А., который сказал: “Ты знаешь ту машину, которую я собирался купить?”
  
  Ух ты. “Да?” Сказал Дортмундер. “Ты собирался заплатить за это пятьсот долларов, я помню”.
  
  “Оказалось, что в последнюю минуту, ” сказал А.К.А., “ это настоящий лимон, возникли неожиданные проблемы. Одним словом, он не запустится”.
  
  “А пятьсот?”
  
  “Ну, знаешь, Джон, ” сказал А.К.А., “ я не буду покупать эту машину”.
  
  
  2
  
  
  Вот почему в тот четверг утром, в десять часов, вместо того, чтобы находиться в офисе юриста в здании "Грейбар" в центре Манхэттена, всего в нескольких минутах езды на лифте от Центрального вокзала (перекрестка тех же четырехсот тысяч жизней каждый день) и рассказывать о семье Анадарко из Каррпорта, Лонг-Айленд, Дортмундер был дома, изо всех сил стараясь очистить свой мозг от всех воспоминаний о Фреде Маллинсе и всем его районе. Именно поэтому он был там, чтобы ответить на звонок в дверь, когда тот зазвонил в десять двадцать две утра, и обнаружил в холле сотрудника FedEx.
  
  Ни один сотрудник FedEx никогда раньше не обращался к Дортмундеру, поэтому он не был точно уверен, каков протокол, но сотрудник ознакомил его с этим, и опыт был совсем несложным.
  
  Доставленный пакет представлял собой яркий красно-бело-синий картонный конверт с чем-то внутри. Пакет был адресован Мэй Беллами и пришел из юридической фирмы где-то в Огайо. Дортмундер знал, что у Мэй есть семья в Огайо, именно поэтому она туда никогда не ездила, поэтому он согласился взять посылку, написал “Ральф Беллами” там, где человек хотел поставить подпись, а затем провел остаток дня, гадая, что же было в посылке, что отлично отвлекло его.
  
  В результате, к тому времени, когда Мэй вернулась домой из Safeway в 5:40 того дня, Дортмундер не смог бы отличить Анадарко от выпускника Аннаполиса. “У тебя есть Пак”, - сказал он.
  
  “У меня целых две сумки. Вот, возьми одну”.
  
  “Я не это имел в виду”, - сказал ей Дортмундер, принимая один из двух пакетов с продуктами, в которых Мэй получала ежедневный неофициальный бонус для себя. Он последовал за ней на кухню, поставил пакет на стойку, указал на пакет, лежащий на столе, и сказал: “Это из Огайо. FedEx. Это пакет”.
  
  “Что в этом такого?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  Мэй стояла у стола, хмуро глядя на пакет, но еще не прикасаясь к нему. “Это из Цинциннати”, - объявила она.
  
  “Я это заметил”.
  
  “От каких-то тамошних юристов”.
  
  “Это я тоже видел. Это пришло сегодня утром, незадолго до половины одиннадцатого”.
  
  “Они говорят, что делают именно это, - согласилась Мэй. - доставляют все к половине одиннадцатого утра. Я не знаю, чем они занимаются остаток дня”.
  
  “Мэй, ” сказал Дортмундер, “ ты собираешься открыть эту штуку?”
  
  “Ну, я не знаю”, - сказала она. “Если я это сделаю, ты думаешь, я несу за это ответственность?”
  
  “Например, что?”
  
  “Я не знаю. Юристы”, - объяснила она.
  
  “Открой это, - предложил Дортмундер, - и если это какая-то проблема, мы оба соврем, скажем, что никогда ее не получали”.
  
  “Тебе пришлось расписываться за это или что-то в этом роде?”
  
  “Конечно”.
  
  Мэй посмотрела на него и, наконец, поняла. “Хорошо”, - сказала она и подняла предмет. Почти без колебаний она потянула за язычок сверху, сунула руку внутрь и извлекла сложенный лист фирменного бланка высшего качества и маленькую коробочку, в которой могут лежать серьги или палец жертвы похищения.
  
  Отложив пакет и коробку, Мэй открыла письмо, прочитала его и молча передала Дортмундеру, который посмотрел на пять юридических имен и важный на вид адрес, написанный толстым черным шрифтом поверх плотного дорогого листа бумаги. Там также была целая строка имен, идущая по левой стороне, а затем напечатанный текст: заголовок “Мисс Мэй Беллами” в этой квартире в этом здании на Восточной Девятнадцатой улице, Нью-Йорк, Нью-Йорк, 10003 и
  
  
  Уважаемая мисс Беллами:
  
  
  Мы представляем имущество покойного Гидеона Гилберта Гудвина, состоящего с вами в кровном родстве. Покойный скончался 1 апреля, не оставив завещания, за исключением голографического письма своей племяннице Джун Хавершоу от 28 февраля, в котором она просила ее распределить его имущество среди членов семьи после его кончины так, как она сочтет нужным, и мисс Хавершоу, придя к выводу, что вы, ее сестра и, следовательно, также племянница покойного, должны получить прилагаемое из имущества покойного Г. Г. Гудвина, мы рады направить вам письмо покойного Мистера Гудвина. "Счастливое кольцо” Гудвина, которое он считал одной из своих самых ценных вещей и которое, по мнению мисс Хавершоу, вы больше всего оцените за его сентиментальную ценность.
  
  
  Дальнейшие запросы по этому вопросу следует направлять непосредственно мисс Хавершоу, душеприказчице имущества Г. Г. Гудвина.
  
  
  С наилучшими пожеланиями,
  
  
  Джетро Талли
  
  
  “Г. Г. Гудвин”, - сказал Дортмундер.
  
  “Я помню его”, - сказала Мэй. “По крайней мере, я думаю, что помню. Думаю, это от него пахло конским навозом. Он все время был на ипподроме”.
  
  “Я думаю, вы были не так уж близки с ним”.
  
  “Я не хотел быть таким, каким я его помню”.
  
  “Твоя сестра была ему ближе”.
  
  “Джун всегда подлизывалась ко взрослым”, - сказала Мэй. “Ей было все равно, как от них пахнет”.
  
  “Ты говоришь, много бываешь на трассе”, - сказал Дортмундер.
  
  “Он был любителем верховой езды, это верно”.
  
  “И все же он не умер без гроша в кармане. Я заметил, что твоя сестра прислала тебе материал с сентиментальной ценностью”.
  
  “Дядя Гид не оставил бы много денег”, - сказала Мэй. “Он также был женат много раз. Женщины, с которыми он встречался на ипподроме”.
  
  “Тогда я удивлен, что у него вообще что-то было. Как выглядит это кольцо?”
  
  “Откуда я знаю?” Пожав плечами, Мэй сказала: “Это все еще в коробке, не так ли?”
  
  “Ты хочешь сказать, что ты этого не помнишь?” Дортмундер был сбит с толку. “Я полагал, сентиментально и все такое, что между тобой и этим кольцом была какая-то связь”.
  
  “Насколько я знаю, нет”, - сказала Мэй. “Что ж, давайте посмотрим”.
  
  Коробка не была ни завернута, ни запечатана, ничего подобного; это была просто черная коробочка с пружинкой внутри, удерживающей крышку закрытой. Мэй открыла ее, и они обе увидели облако белой ваты. Она встряхнула коробку, и что-то в ней стукнуло, поэтому она перевернула ее вверх дном над столом, и хлопок выпал, и так, отдельно, произошло то, что стукнуло.
  
  Кольцо, как и рекламировалось. Оно выглядело золотым, но это было не золото, так что, вероятно, в лучшем случае это была латунь. Верхняя часть представляла собой плоскую пятигранную фигуру, похожую на щит вокруг большой буквы S Супермена на груди его униформы. Однако вместо буквы S на плоской поверхности кольца были видны три тонкие линии крошечных камней — точнее, сколов, — которые выглядели как бриллианты, но это были не бриллианты, так что, вероятно, они были стеклянными. В лучшем случае. Верхняя строка была прерывистой, с пустой секцией посередине, в то время как две другие были полными. Это выглядело так:
  
  
  
  
  Дортмундер спросил: “Какое именно чувство это отражает?”
  
  “Без понятия”, - сказала Мэй. Она надела кольцо на средний палец левой руки, затем провела этой рукой пальцами вниз по правой ладони, и кольцо упало в ладонь. “Интересно, нашел ли он это в коробке из-под хлопьев”.
  
  “Это была удачная часть”, - предположил Дортмундер.
  
  “Вся цель отправки мне этого письма, - сказала Мэй, надевая кольцо на средний палец правой руки, - заключается в том, что Джун хочет, чтобы я ей позвонила” .
  
  “Ты собираешься это сделать?”
  
  Мэй держала правую руку над левой ладонью пальцами вниз. Кольцо упало в ладонь. “Ни за что”, - сказала она. “На самом деле, я даже не собираюсь какое-то время подходить к телефону”. Повертев кольцо в пальцах, она сказала: “Но на самом деле оно выглядит неплохо”.
  
  “Нет, это немного сдержанно”, - согласился Дортмундер. “Вы не ожидаете такого от игрока в лошадки”.
  
  “Ну, мне это не подходит”, - сказала она и протянула руку к Дортмундеру, кольцо лежало на ладони. “Попробуй это”.
  
  “Это твое”, - возразил Дортмундер. “Твой дядя Джи-Джи не посылал это мне”.
  
  “Но это не подходит. И, Джон, ты знаешь... Э-э-э. Как бы это сформулировать?”
  
  “Уму непостижимо”, - сказал Дортмундер. У него было чувство, что ему не понравится то, что последует дальше, независимо от того, как она это сформулирует.
  
  “Тебе не помешало бы немного удачи”, - сказала Мэй.
  
  “Давай, Мэй”.
  
  “У тебя есть навыки”, - поспешила заверить его она. “У тебя есть способность приспосабливаться, у тебя есть профессионализм, у тебя есть хорошие компетентные партнеры. Немного удачи тебе не помешало бы. Попробуй это”.
  
  Поэтому он примерил его, надев на безымянный палец правой руки — любое кольцо на безымянном пальце левой руки могло только напомнить ему о его неудачном браке (и последующем удачном разводе) много лет назад с артисткой ночного клуба в Сан-Диего, работавшей под профессиональным именем Honeybun Bazoom и совсем не похожей на Мэй, — и оно подошло.
  
  Кольцо подошло идеально. Дортмундер опустил правую руку вдоль тела, пальцы разжались и свисали вниз, когда он слегка взмахнул рукой, но кольцо осталось там, куда он его надел, плотно, но не туго. На самом деле, это было даже неплохо. “Ха”, - сказал он.
  
  “Итак, вот ты где”, - сказала она. “Твое счастливое кольцо”.
  
  “Спасибо, Мэй”, - сказал Дортмундер, и зазвонил телефон.
  
  Мэй посмотрела на это. “Сейчас Джун”, - сказала она. “Интересно, получила ли я посылку, люблю ли я кольцо, помню ли я старые добрые времена”.
  
  “Я возьму трубку”, - предложил Дортмундер. “Тебя здесь нет, но я приму сообщение”.
  
  “Идеально”.
  
  Но, конечно, это не обязательно должна была звонить сестра Мэй, поэтому Дортмундер ответил на звонок в своей обычной манере, сильно нахмурившись, когда с глубоким подозрением произнес в трубку: “Алло?”
  
  “Джон. Гас. Не хочешь нанести небольшой визит?”
  
  Дортмундер улыбнулся, чтобы Мэй поняла, что звонит не ее сестра, а также потому, что то, что он только что услышал, было легко переведено: Гас был Гас Брок, давний партнер в том или ином деле, на протяжении многих лет, время от времени. Визит означает посещение места, где никого нет дома, но вы уходите не с пустыми руками. “Вполне вероятно”, - сказал он, а затем осторожно вернулся, как он вспомнил, что Гас расценил это как маленький визит. “Как мало?”
  
  “Небольшая неприятность”, - сказал Гас.
  
  “Ах”. Так было лучше. “Где?”
  
  “Маленький городок на Лонг-Айленде, о котором вы никогда не слышали, называется Каррпорт”.
  
  “Вот это совпадение”, - сказал Дортмундер и посмотрел на счастливое кольцо дяди Гида, уютно устроившееся у него на пальце. Казалось, что удача уже улыбнулась. “Этот город у меня в долгу”.
  
  “Да?”
  
  “Не имеет значения”, - сказал Дортмундер. “Когда ты хочешь нанести этот визит?”
  
  “Как насчет сейчас?”
  
  “Ах”.
  
  “Есть поезд в семь двадцать две от Центрального вокзала. Мы сами договоримся о возвращении”.
  
  Даже лучше. Место посещения должно включать в себя какое-либо транспортное средство, которым можно было бы воспользоваться, а затем превратить в дополнительную прибыль. Неплохо.
  
  До семи двадцати двух остался час и двенадцать минут. “Увидимся в поезде”, - сказал Дортмундер, повесил трубку и сказал Мэй: “Мне нравится твой дядя Гид”.
  
  “Это правильное расстояние, с которого он может понравиться”, - согласилась она.
  
  
  3
  
  
  Если бы Калеб Адриан Карр, китобой, предприниматель, импортер, спасатель, когда-то пират, а на пенсии законодатель штата Нью-Йорк, мог сегодня увидеть город, который он основал и назвал в свою честь на южном берегу Лонг-Айленда в 1806 году, он бы плюнул. На самом деле, он бы плюнул серой.
  
  Лонг-Айленд, длинный и узкий остров к востоку от Нью-Йорка, взял за основу знаменитое изречение епископа Реджинальда Хибера: “Любая перспектива приятна, и только человек мерзок”. Когда-то Лонг-Айленд был приятно поросшей лесом территорией с невысокими холмами и белоснежными пляжами, хорошо орошаемой множеством небольших ручьев, населенной трудолюбивыми индейцами и мириадами лесных обитателей, сегодня это пейзаж из бетона и тик-така, все его часы хромают.
  
  Далеко на южном побережье острова, за пределами "синих воротничков" округа Нассау, но не совсем рядом с модным блеском Хэмптонса, лежит Каррпорт, анклав новомодного богатства в окружении, которое выглядит, как продолжают указывать друг другу очарованные жители, в точности как старомодная новоанглийская китобойная деревня, которая, конечно, за исключением того, что технически она не находится в Новой Англии, является именно такой, какая она есть.
  
  Нынешние жители Олд-Каррпорта - в основном приезжие, для которых покрытый дранкой Кейп-Код является третьим, четвертым или, возможно, пятым домом. Это люди, которые не вполне соответствуют требованиям “старых” денежных крепостей северного побережья острова (“старые” деньги означают, что ваш прадед был или стал богатым), но у которых больше самоуважения (и денег), чем желания тискаться локтями с потными преуспевающими людьми на востоке. Подводя итог, они бы никогда не снизошли до того, чтобы иметь что-либо общее с человеком из шоу-бизнеса, который, по крайней мере, не был членом Конгресса.
  
  Жители Каррпорта не всегда были такими. Когда Калеб Карр построил свой первый дом и причал в бухте Карра (он тоже назвал ее так), это было главным образом место, где он мог оставить жену и семью в море, а также сортировать и хранить рыбу, утиль и награбленное на берегу. Другие члены экипажа в конце концов построили маленькие домики вокруг бухты для своих семей. Предприимчивый юноша во втором поколении, страдавший морской болезнью, остался на суше и открыл первый универсальный магазин.
  
  К тому времени, когда Калеб Карр умер в 1856 году (его последним поступком было письмо против аболиционизма в New York Times, опубликованное в том же номере, что и его некролог), он был богат почестями, богатой семьей, богатым уважением своих сограждан-американцев и богат. У всех его семерых детей и четверых внуков были дома в Каррпорте, и со смертного одра он мог надеяться на сплоченное сообщество, которое навсегда пронесет его имя, престиж и философию в безграничные дали времени.
  
  И все же, нет. Полвека Каррпорт дремал, медленно развиваясь, совсем не меняясь, а потом...
  
  Каждое поколение Нью-Йорк порождает очередную волну нуворишей, и с каждым поколением головокружительный процент из них направляется на восток, на Лонг-Айленд, чтобы основать еще одно особенное, модное, по последнему слову техники, хит-парада выходных. В двадцатые годы в Каррс-Коув вторглись молодые жители Уолл-стрит с представлениями о себе в стиле Гэтсби и фальшивыми женами-щеголями, которым нравился трепет, исходивший от вида огней этих кораблей у берега; контрабандисты! Выпивка, которую участники уикенда собирались выпить в следующую пятницу, прямо сейчас плыла к берегу, сквозь глубокую черноту океана. (По правде говоря, эти проезжающие мимо огни были в основном рыбаками, направлявшимися домой, а выпивка, которую перевозчики должны были потреблять в следующие выходные, в тот момент производилась в чанах на складах в Бронксе.)
  
  Все, что было внутри, будет и снаружи. Гэтсби и их хлопушки давно исчезли, их дети выбросили в мусорный бак под названием “square”. Легкая аура каррпортской развязности, столь любимая былыми выходцами, теперь сменилась аурой денежной разборчивости. Жилье для тех, кто работает в сфере обслуживания, и некоторых жителей пригородов окружило первоначальный город вимпом стандартной застройки Лонг-Айленда. (Все пригороды выглядят как картины до открытия перспективы.) Предполагаемый Фредрик Альберт Маллинс и его соседка, сомнительная Эммалин Анадарко, все с Ред-Тайд-стрит, жили или когда-то жили именно там. Но большие старые дома морских капитанов, крытые дранкой, просторные, с мансардными окнами, с верандами, отделанные белым, по-прежнему окружают бухту, как и всегда, выходя окнами на неизменное море, и сегодня принадлежат в основном корпорациям, а в некоторых случаях и самим корпорациям.
  
  Сегодняшние постоянные перевозчики - это по большей части деловые львы, для которых дом на пляже - всего лишь дополнение к пентхаусу на Манхэттене. На самом деле эти люди живут в Лондоне, Чикаго, Сиднее, Рио, Гштааде, Кап д'Антибе, Аспене и— Ну. Не спрашивайте их, где “дом”. Они просто пожмут плечами и скажут: “Извините, только мой бухгалтер знает ответ на этот вопрос”.
  
  На данный момент шесть больших старых домов вокруг бухты принадлежат корпорациям, а не частным лицам, и используются — по словам тех же бухгалтеров — для “встреч, семинаров, консультаций клиентов и фокус-групп”. Они также являются оазисами отдыха и восстановления сил для высших руководителей этих корпораций, если кто-то из них окажется вынужден находиться в Бостоне, Нью-Йорке или округе Колумбия в преддверии солнечных выходных.
  
  Один из последних домов, номер двадцать семь по Виста Драйв, числится в бухгалтерских книгах Трансглобальной Universal Industries, или TUI, как его называют в Big Board, или Max Fairbanks, как его называют в мире осязаемой, а не корпоративной реальности. Макс Фэрбенкс, миллиардер, владеющий средствами массовой информации и недвижимостью, владеет большей частью планеты, ее продукцией и людьми через различные взаимосвязанные корпорации, но нити для тех, кто может проследить за ними - а никто, кроме упомянутых ранее бухгалтеров, не может начать прослеживать их, — в конечном счете ведут обратно к материнской корпорации TUI, которая физически зарегистрирована в лице Макса Фэрбенкса.
  
  У кого был плохой год. Несколько деловых сделок сорвались, несколько политиков в различных округах по всему миру оказались непокупаемыми, а несколько тенденций, обещанных специалистами, вообще не реализовались. Денежный поток был оживленным, но в неправильном направлении. Сокращение было произведено в хорошие времена, так что теперь, когда нужно было срезать жир, его не осталось. Макс Фэрбенкс был далеко не беден — фактически, в нескольких световых годах от бедности, - но его финансовые проблемы загнали его в неудобный угол, и он — или его бухгалтеры, опять эти ребята — наконец предприняли действия.
  
  
  4
  
  
  “Он в одиннадцатой главе”, - сказал Гас Брок.
  
  “Это человек”, - спросил Дортмундер, - “или книга?”
  
  Они ехали на пригородном поезде Лонг-Айлендской железной дороги в 7:22 с Центрального вокзала, направляясь на восток через пригород, в окружении трудоголиков, все еще сосредоточенных на своих крутых пакетах. Гас, грубоватый парень с тупыми усами, которые, казалось, оттягивали его лицо книзу, как будто оно было соткано из чего-то более тяжелого, чем волосы, сказал: “Это банкротство”.
  
  “Этот парень - банкрот?” Дортмундер нахмурился, глядя на осунувшийся профиль своего коллеги. “Этот парень на мели, а мы собираемся его ограбить? Что у него осталось?”
  
  “Миллионы”, - сказал Гас. “Из карманов Макса Фэрбенкса каждый день выпадает больше, чем мы с тобой видим за всю жизнь”.
  
  “Тогда почему он обанкротился?”
  
  “Это особый вид банкротства, который они придумали для людей, которые не должны пострадать”, - объяснил Гас. “Например, когда страны становятся банкротами, вы не видите, как приходит аукционист и распродает города, реки и прочее, это просто означает, что суд на некоторое время берет финансы в свои руки, выплачивает всем по восемь центов с доллара, а затем страна может вернуться к тому, чем она занималась до того, как облажалась. Этот парень настолько богат, что это та же сделка ”.
  
  Дортмундер покачал головой. Все финансы были для него непосильны. Его понимание экономики сводилось к тому, что ты идешь, крадешь деньги и используешь их для покупки еды. В качестве альтернативы, вы крадете еду. Помимо этого, все становится слишком сложным. Поэтому он сказал: “Ладно, это просто один из тех милых способов, которыми богатые парни обкрадывают всех подряд, не взламывая замки ”.
  
  “Ты справишься”.
  
  “Ну и что с того?” Спросил Дортмундер. “Если у него все еще есть все, что у него было, а у него были миллионы, какая нам разница, какую главу он замышляет?”
  
  “Потому что, - сказал Гас, “ это место в Каррпорте принадлежит корпорации, и теперь над ним юрисдикция суда, так что никто не должен им пользоваться”.
  
  Дортмундер кивнул. “Ты хочешь сказать, что там пусто”.
  
  “Верно”.
  
  “Хорошо. Если это все”.
  
  “Это все”, - согласился Гас. “Макс Фэрбенкс в главе одиннадцатой, поэтому дом, которым владеет его корпорация в Каррпорте, находится под контролем суда по делам о банкротстве, поэтому туда никто не должен заходить, поэтому там пусто ”.
  
  “Итак, мы идем туда”, - сказал Дортмундер. “Я понимаю”.
  
  “Проще простого”, - сказал Гас.
  
  
  5
  
  
  “Макс Фэрбенкс, ” сказал Макс Фэрбенкс, “ ты плохой мальчик”. Молочно-голубые глаза, которые мягко смотрели на него из зеркала в ванной, были понимающими, сочувствующими, даже насмешливыми; они простили плохого мальчика.
  
  Макс Фэрбенкс занимался тем, что прощал Макса Фэрбенкса, прощал его неосторожность, его грешки, его маленькие слабости, в течение долгого-долгого времени. Сейчас ему было за шестьдесят, он родился где—то и когда-то - вероятно, где-то к востоку от Рейна, и, скорее всего, где-то в середине тридцатых годов девятнадцатого века; не самое удачное сочетание — и где-то и когда-то в ранние годы он узнал, что ласковое слово не только отвращает гнев, оно также может отвратить голову оппонента ровно настолько, чтобы размозжить ее кирпичом. Улыбка и жестокость в разумном сочетании; Макс усовершенствовал рецепт заранее, когда ставки были самыми высокими, и с тех пор не видел причин для корректировки в течение многих успешных лет.
  
  Как и многие мужчины, добившиеся успеха сами, Макс начал с того, что женился на деньгах. Он еще не был Максом Фэрбенксом, не тогда, когда веку было за пятьдесят, а ему за двадцать, но он уже давно перестал быть самим собой. Если бы когда-либо были любящие родители, которые дали этому ребенку имя, свое собственное плюс еще одно, никто к 1950-м годам ничего о них не знал, включая Макса, который, оказавшись в Лондоне, назвался Бэзилом Рупертом и вскоре стал незаменимым для дочери пивовара по имени Элси Брэнстид. Brenstid пи & #232;ре, по какой-то причине названный Клемент, находил молодого Бэзила Руперта гораздо более стойким, чем его дочь, пока Бэзил не продемонстрировал, как пабы, принадлежащие компании Big B Brewery, могут приносить значительно больший доход при правильном применении уговоров и террора.
  
  Брак продлился три года, в результате родились девочки-близнецы и Бэзил получил чрезвычайно удовлетворительное соглашение о разводе, поскольку Элси к тому времени была готова заплатить что угодно, лишь бы сбежать от мужа. Бэзил отвез этот харч в Австралию, и к тому времени, когда корабль приземлился, он каким-то образом превратился в коренного англичанина по имени Эдвард Уизмик из Девона.
  
  Истории успеха скучны. Исходя из этого, Макс Фэрбенкс был сегодня самым скучным из людей, добиваясь успеха за успехом в течение четырех десятилетий на пяти континентах. Иногда неудача—нет, даже не так; замедление было слово—например, нынешний глава одиннадцатая бред в США вряд ли учитываться вообще, был едва виден на экране.
  
  И уж точно это не помешало бы Максу получать удовольствие. В своем далеком детстве он слишком часто был близок к тому, чтобы погибнуть, в слишком многих убогих переулках или наполовину замерзших болотах, чтобы отказывать себе в удовольствии, которое может предложить эта жизнь после (почти) смерти.
  
  Например. Одно небольшое раздражение из всех мелких раздражений Одиннадцатой главы заключалось в том, что Макс не должен был пользоваться пляжным домиком в Каррпорте. Персонал по уборке по-прежнему мог приходить раз в неделю для обслуживания помещения, но в остальном оно должно было быть закрыто и опечатано до тех пор, пока не будет удовлетворительно выполнено соглашение по главе Одиннадцать. Но в таком случае, как насчет мисс Сентябрь?
  
  Ах, Мисс Сентябрь; Трэйси Кимберли для всех, кто любит ее. В ту минуту, Макс увидел ее лобковые волосы в Плейбой , он понял, что иметь ее для собственного, временно. Проблема, конечно, заключалась в миссис Фэрбенкс, прекрасной Лютеции, четвертой и последней жене Макса, с которой ему предстояло стареть (медленно), той, у кого было несколько сотен миллионов долларов в активах Макса на ее собственное имя по причинам, понятным бухгалтерам. Можно было рассчитывать на то, что Лютеция будет действовать осмотрительно, пока Макс действовал осмотрительно, а это означало, что были только определенные места, в которых он мог надеяться запустить пальцы в эти мягкие и шелковистые волосы, и одним из них не была квартира на Манхэттене. Но Трейси Кимберли, страстно желавшая сделать карьеру журналиста в сфере развлечений, жила на Манхэттене, и со стороны Макса было бы еще менее благоразумно путешествовать с ней на большие расстояния, например, на самолетах.
  
  Отсюда и Каррпорт-хаус, в ванной которого, в посткоитальном тепле, Макс Фэрбенкс в очередной раз простил себе все: супружескую измену, нарушение пакта Одиннадцатой главы, все. (Если бы судья не отказал ему в доступе в его собственный пляжный домик, Макс вполне мог бы отвезти пневматическую Трейси с ее пушистыми волосами в хороший отель на Западной Пятьдесят девятой улице, в номер с видом на Центральный парк, с обслуживанием в номер, чтобы доставить шампанское. Но когда предполагалось, что человек был мертв, выброшен и забыт в возрасте десяти лет, когда судьбой ему было предназначено стать кратким проблеском, не более чем еще одним незначительным кусочком придорожного мусора на шоссе истории, тогда в этой загробной жизни не было большего удовольствия, чем делать то, чего тебе конкретно не советовали делать. Что они собирались делать? Убить его?)
  
  Из-за юридической ситуации, а также из-за того, что все было более сентиментально, Макс и Трейси в этот вечер обходились минимальным освещением. “Я хочу выучить шрифт Брайля”, - сказал он на своем разговорном английском без акцента, когда впервые склонился над ней в гостиной внизу. Позже, наверху, свет в холле, который автоматически включался каждый вечер в качестве средства отпугивания грабителей, был их единственным источником света, и этого было достаточно. И теперь, собираясь покинуть ванную, он сначала выключил ее сверкающий свет, прежде чем открыть дверь и вернуться в мягкий полумрак хозяйской спальни, где Трейси лежала, как волшебница, поверх черной шелковой простыни. “Ммм”, - пробормотал он.
  
  Трейси пошевелилась, улыбаясь, ее зубы сверкнули в полумраке. “Привет”, - выдохнула она и снова пошевелилась.
  
  Макс поставил одно колено на кровать — шелк на удивление холодный и не такой романтичный, как многим хотелось бы думать, — и наклонился вперед, улыбаясь очаровательной брошке на пупке Трейси. Затем он остановился. Он поднял голову. Он прислушался.
  
  “Дорогая, я—”
  
  “Ш-ш-ш”.
  
  Она моргнула. Она прошептала: “Что это?”
  
  “Звук”.
  
  Клэр превратилась в сугроб: “Жена?”
  
  “Я думаю, грабитель”, - прошептал Макс и потянулся к ящику прикроватной тумбочки, где он хранил пистолет.
  
  
  6
  
  
  Существует множество способов обойти или иным образом отключить охранную сигнализацию. Во время прогулки по городу от железнодорожной станции в вечерней темноте Дортмундер и Гас обсудили возможные варианты, узнав, что у них есть разные любимые методы, в зависимости от производителя сигнализации. “Я позволю тебе справиться с этим”, - наконец согласился Дортмундер. “Иногда мои пальцы соскальзывают”.
  
  “Мои - нет”, - сказал Гас.
  
  Дом был таким, как его описал Гас: большим, богатым и темным, за исключением обычного света в холле наверху, который люди оставляют включенным, чтобы сообщить грабителям, что дома никого нет. Гас посмотрел на входную дверь, затем обошел ее, чтобы рассмотреть пару окон, а затем вернулся к входной двери и вошел в дом, остановившись лишь ненадолго, чтобы обратить внимание на сигнализацию по пути.
  
  Внутри заведение выглядело безлико и привлекательно, как в любой корпоративной среде: много бежевого, много хорошей, но неинтересной мебели, ничего необычного или индивидуального. На самом деле в этом доме много лет никто не жил, и выглядел он именно так.
  
  Но это было нормально; Дортмундер и Гас тоже не планировали переезжать к нам. И корпоративные типы склонны разбрасываться деньгами, когда тратят наличные компании на свои собственные льготы, поэтому в этом месте должно быть больше одного предмета, представляющего интерес.
  
  Начнем с большой столовой, внушительного помещения со столом, рассчитанным на шестнадцать персон, четырьмя парами французских дверей, ведущих на круглую веранду с видом на Каррз-Коув, и длинным тяжелым буфетом красного дерева, в котором полно первоклассного серебра. “Мило”, - сказал Гас, поднимая сервировочный столик для тортов. На его широком плоском лезвии была выгравирована зимняя сцена с лошадьми и санями.
  
  Дортмундер заглянул в ящик, который открыл Гас, и да, действительно, там было все серебро. Не серебряная посуда; серебро. Вероятно, антиквариат. “Я принесу наволочки”, - сказал он, и пока Гас продолжал исследовать буфет, Дортмундер вернулся в прихожую, нашел широкую лестницу и был на полпути вверх по лестнице, когда зажегся свет.
  
  Множество огней. Дортмундер остановился. Он поднял глаза и увидел на верхней площадке лестницы грузного пожилого мужчину в белом махровом халате. Телефон в левой руке мужчины беспокоил Дортмундера не так сильно, как пистолет в правой.
  
  “Хм”, - сказал Дортмундер, пытаясь придумать объяснение своему присутствию на этой лестнице в этот момент, которое не подразумевало бы, что он нарушил или намеревался нарушить какие-либо законы. Хммм.
  
  “Замри”, - сказал мужчина.
  
  Замри. Почему все больше говорят "замри"? Что случилось с “руки вверх”? В “руки вверх” у вас было простое конкретное движение, которое вы могли бы выполнить, чтобы продемонстрировать всем и каждому, что вы не создаете никаких проблем, вы идете вместе с вооруженным человеком, никаких проблем. Что вы должны делать с “замиранием”? Балансировать на одной ноге? Сохранять глупое выражение лица? “Заморозка” предназначена для телевизионных актеров; в реальной жизни это унизительно для всех, кого это касается.
  
  Дортмундер проигнорировал это. Пистолет занимал большую часть его внимания, в то время как телефон, по которому мужчина набирал номер одной рукой, забрал все остальное. (За исключением того, что он слабо уловил тихий свистящий звук из столовой, когда французская дверь мягко открылась и так же мягко закрылась. Гас Брок, благослови его господь, убрался отсюда.) Поэтому, вместо того чтобы замереть, Дортмундер положил руку на перила, с мрачным терпением оперся на них всем своим весом и попытался подумать.
  
  Что ж. Когда движение становится безнадежным, безнадежные продолжают идти. “Мистер”, - сказал Дортмундер, зная, что это пустая трата времени, - “Я готов просто пойти домой, понимаете? Забудьте обо всем этом. Никто не пострадал, ничего не отнято.”
  
  “Если ты пошевелишься, - сказал мужчина, поднося телефон к уху, - я прострелю тебе коленную чашечку, и ты будешь хромать всю оставшуюся жизнь. Я очень хороший стрелок ”.
  
  “Ты был бы таким”, - сказал Дортмундер.
  
  
  7
  
  
  Город Каррпорт может похвастаться четвертой по величине муниципальной полицией в штате Нью-Йорк. Мальчики и девочки в синем наслаждались этим статусом и своей работой и не видели причин агитировать за повышение до третьего места. Преступность в Каррпорте была низкой, употребление наркотиков сдержанным и ограничивалось по большей части более состоятельными жителями в уединении друг у друга дома, а риск травм или смерти на работе был намного ниже, чем, скажем, в определенных районах Нью-Йорка. Это правда, что местная арендная плата была высокой даже при зарплате хорошо оплачиваемого полицейского, а местные супермаркеты взимали изысканные цены за обычное дерьмо, но что с того? КОЛА были прописаны в контракте с полицией; они бы не пострадали. В целом, “Служи с улыбкой”, возможно, было бы лучшим лозунгом для Департамента муниципальной полиции Каррпорта, чем “Защищать, служить, поддерживать и чтить”, придуманный каким-то давно забытым олдерменом и выбитый на дверцах каждой машины CMPD, прямо под щитом.
  
  Оборудование CMPD также было на высоте, современным и в хорошем состоянии, хотя, конечно, не таким, какое полицейские силы Лос-Анджелеса или Майами сочли бы самым современным. Когда приходилось тратить деньги, отцы города предпочитали тратить их на персонал, а не на милые игрушки, которые никогда не понадобятся. (Кроме того, если когда-нибудь возникнет спрос на симпатичную полицейскую игрушку, они всегда смогут обратиться к полицейским округа Саффолк, которым тоже хорошо платили, но которые вдобавок были достаточно хорошо экипированы, чтобы вторгнуться в Сирию, если удастся отработать сверхурочные.)
  
  Звонок в тот вечер в службу 911 округа Саффолк был зарегистрирован сотрудниками службы экстренной помощи в штаб-квартире в Риверхеде в одиннадцать минут десятого, затем перенаправлен в CMPD, где дежурный сержант записал информацию, сразу поняв все, что подразумевалось под этим адресом, Двадцать семь Виста Драйв, номера, которые всегда были указаны даже в полицейском отчете. Он немедленно вызвал одну из двух патрульных машин, дежуривших этим вечером, за рулем которых были офицеры Кеббл и Оверкраут (и женщины). Кеббл был за рулем в эту смену, поэтому Оверкраут подхватил вопль: “Оверкраут”.
  
  “Грабитель схвачен на Виста Драйв, двадцать семь. Домовладелец вооружен и держит подозреваемого под стражей. Домовладелец - мистер Фэрбенкс ”.
  
  Название, конечно, было известно Кебблу и Оверкрауту, но ни тот, ни другой не прокомментировали. В прежние времена в этот момент по радио прозвучала бы какая-нибудь ругань, пока Кеббл гнал их в сторону Виста Драйв, но не более того. В наши дни записывается и хранится каждая чертова вещь. Творчество было задушено в своей колыбели. “Поехали”, - сказал Оверкраут сержанту, кассете и Бог знает кому еще, не добавив никаких замечаний о богатстве или известности домовладельца по фамилии Фэрбенкс и не высказав пренебрежения в адрес домовладельцев, упаковывающих тепло. “Конец связи”, - сказал Оверкраут , убрал микрофон и высказал свои комментарии без присмотра офицера Кеббла, который прокомментировал в ответ.
  
  Не было необходимости ни в фонарях на крыше, ни в сирене, по крайней мере, в Каррпорте тихим весенним вечером в четверг в четверть десятого. И не в том случае, если домовладелец уже держал незваного гостя на мушке. Итак, офицер Кеббл быстро, но ненавязчиво проехал через город и остановился на подъездной дорожке у дома Двадцать Семь по Виста, где дом был освещен, как космодром НАСА. Офицеры надели шляпы и вышли из своей машины. Офицер Кеббл остановилась, чтобы поправить пояс со снаряжением на талии — он всегда задирался, когда она была в машине, — а затем они направились к входной двери, которая открылась как раз в тот момент, когда они подошли к ней, и удивительно красивая молодая женщина с взъерошенными волосами, одетая в белый махровый халат, поприветствовала их, сказав хриплым шепотом: “О, хорошо, вот и вы. Макс в гостиной с ним . ”
  
  Почему, спросил себя офицер Оверкраут, когда они поблагодарили молодую женщину и направились в дом в указанном ею направлении, просто почему офицер Кеббл не может выглядеть более так?
  
  Гостиная. Бежевая мебель. Серо-зеленый ковер от стены до стены. Большой каменный камин без золы и с раздражающе блестящими латунными подсвечниками. Репродукции картин с видами улиц средиземноморской деревни. Лампы с большими круглыми бледными абажурами. А Макс Фэрбенкс, стоявший посреди комнаты в еще одном белом махровом халате и с маленьким темным пистолетом S & W 38-го калибра, зажатым в правом кулаке, непоколебимо указывал на грабителя, сутулого парня с видом побежденного в темной одежде и редеющими волосами, у которого был такой унылый вид, что, казалось, не было необходимости направлять на него что-либо более угрожающее, чем банан.
  
  “ Добрый вечер, мистер Фэрбенкс, ” сказал Оверкраут, подходя к грабителю и доставая наручники, стараясь не попадать на линию огня.
  
  “Очень быстрое реагирование”, - сказал Макс Фэрбенкс. “Очень хорошо”.
  
  “Спасибо, сэр”.
  
  Грабитель смиренно вытянул запястья, чтобы на него надели наручники. Оверкраут собирался надеть ему наручники за спиной, но жест был таким робким, таким жалким, что у него не хватило духу усугублять положение парня, поэтому он пошел дальше и надавил металлическими кольцами на костлявые запястья, в то время как грабитель испустил долгий и обреченный вздох.
  
  Пока Оверкраут обыскивал грабителя, с удивлением обнаружив его безоружным, Кеббл спросил: “Есть идеи, сколько их вломилось, мистер Фэрбенкс?”
  
  “Я думаю, только этот”, - ответил Фэрбенкс. “Похоже, он сделал что-то милое с сигнализацией входной двери”.
  
  Офицер Кеббл покачала головой, в то время как чрезвычайно привлекательная молодая женщина в махровом халате номер один вошла и встала у двери, наблюдая. “Если бы только, - сказал Кеббл, - они обратили бы эти таланты во благо. Но они никогда этого не делают”.
  
  Оверкраут сказал: “Вам больше не понадобится этот пистолет, сэр”.
  
  “Верно”. Фэрбенкс опустил S & W в карман махровой ткани.
  
  Кеббл спросил: “Он что-нибудь принимал, сэр, до того, как вы нашли его?”
  
  “Я так не думаю, он просто...” Но затем Фэрбенкс остановился, хмуро посмотрел на грабителя и сказал: “Одну минутку”.
  
  Грабитель поднял голову. “Что”, - сказал он.
  
  “Покажите мне эти руки”, - потребовал Фэрбенкс.
  
  “Что? Что?”
  
  “Покажите мистеру Фэрбенксу свои руки”, - сказал Оверкраут.
  
  “У меня в руках ничего нет”. Грабитель, насколько мог, вывернул руки в наручниках, чтобы показать открытые ладони.
  
  “Нет”, - сказал Фэрбенкс. “Это кольцо”.
  
  Грабитель вытаращил глаза. “Что?”
  
  “Это мое кольцо!”
  
  Грабитель накрыл кольцо другой рукой. “Нет, это не так!”
  
  “Этот сукин сын забрал мое кольцо! Я оставила его на кухонной раковине, и—”
  
  “Это мое кольцо!”
  
  “Тише, ты”, - сказал Оверкраут и многозначительно коснулся дубинки у себя на поясе.
  
  “Но—”
  
  “Офицеры, я хочу это кольцо”.
  
  “Но—”
  
  “Я не хочу, чтобы вы конфисковали его в качестве улики или какой-либо другой подобной чепухи, я хочу вернуть свое кольцо, и хочу его сейчас”.
  
  “Это мое кольцо!”
  
  Оверкраут столкнулся лицом к лицу с взволнованным грабителем. “Если ты не хочешь настоящих неприятностей, Мак, - сказал он, - ты снимешь это кольцо сию же секунду и не будешь на меня злиться”.
  
  “Но—”
  
  “Это лип”.
  
  “Я—”
  
  “И это лип”, - сказал Оверкраут. Он вытащил дубинку из петли на поясе.
  
  Грабитель задышал, как кузнечные мехи, едва не выпятив еще больше губ, но сумел взять себя в руки. Покачиваясь на каблуках, как человек, которому срочно нужно в туалет, он, наконец, снял кольцо с пальца правой руки и положил его в левую ладонь Оверкраута. “Это неправильно”, - сказал он.
  
  Не обращая на него внимания, Оверкраут повернулся, чтобы положить кольцо в ладонь Фэрбенкса, сказав: “Рад, что вы заметили это, сэр”.
  
  “О, я тоже, офицер”. Подняв кольцо и улыбнувшись ему, он сказал: “Вот, видите? Символ twee. Я основал на нем всю свою корпорацию ”.
  
  Если это была инсайдерская информация, Оверкраут ее не понял. “Что ж, я все равно рад, что вы получили ее обратно, сэр”, - сказал он.
  
  Звуча упрямо, грабитель сказал: “Это неправильно. Я соглашусь с некоторыми вещами, но это неправильно”.
  
  “Офицеры, ” сказал Фэрбенкс, надевая кольцо на средний палец своей правой руки (на левой у него было обручальное кольцо, хотя привлекательная молодая женщина у двери его не носила, заметил Оверкраут), “ офицеры, я должен сказать, хотя я благодарен вам за присутствие, и я рад, что мы поймали этого парня и вернули мое кольцо —”
  
  “Мое кольцо”.
  
  “—Я должен признать, что здесь присутствует определенная неловкость, и — я не уверен, как это сказать, особенно в присутствии, э-э, как вы его называете? Преступника?”
  
  Кеббл сказал: “Почему бы мне не посадить его в машину и не позвонить в участок, что мы его поймали, и, сэр, вы можете поговорить с моим напарником”.
  
  “Это очень хорошо, офицер, большое вам спасибо”.
  
  Кеббл выпроводил грабителя из комнаты, по пути мужчина бросал через плечо множество угрюмых взглядов, и, как только они ушли, Фэрбенкс сказал Оверкрауту: “Офицер, сейчас я собираюсь объяснить вам, почему, хотя ваша поимка этого преступника сегодня вечером заслуживает похвалы и действительно заслуживает освещения в прессе, мое собственное присутствие здесь и мисс Кимберли по целому ряду причин лучше оставить за кадром ”.
  
  “Мистер Фэрбенкс, ” сказал Оверкраут, “ я весь внимание”. Что на самом деле было почти правдой.
  
  
  8
  
  
  Дортмундер был очень, очень зол.
  
  Быть арестованным - это одно, быть осужденным, отправленным в тюрьму, с судимостью, вынужденным носить плохо сидящую джинсовую одежду, жить в непосредственной близости от совершенно нежелательных граждан, слушать лекции, ходить по магазинам, есть помои - все это часть одного и того же, и все это в рамках известных и принятых рисков для жизни. Но быть осмеянным? Быть униженным? Быть ограбленным ... домохозяином?
  
  То, что у Мэй украли кольцо, вот что было больно. Именно это изменило всю ситуацию, прямо сейчас. До этого момента, столкнувшись лицом к лицу с домохозяином и пистолетом домохозяина — и это уже слишком для всех тех глав, в которых домохозяин должен был отсутствовать, — а затем столкнувшись с местным законом, Дортмундер полностью ожидал, что дальше все пойдет обычным путем, по программе, все надежды пропали, три раза и ты внутри, выброси ключ, ладно, ты понял меня, я больше никогда не буду жить на воле.
  
  Но когда сукин сын украл кольцо, вот тогда все изменилось. Именно тогда Дортмундер понял, что больше не может играть по правилам. Он собирался вернуть это кольцо. Что означало, что он собирался сбежать.
  
  Женщина-полицейский с жирной задницей проводила его до полицейской машины на подъездной дорожке и посадила на заднее сиденье, затем нажала кнопку, запиравшую обе задние двери, и подняла перегородку из толстой проволочной сетки между передним и задним сиденьями, заперев его там. Затем она села впереди, за руль, чтобы воспользоваться своим радио.
  
  Хорошо. Он собирался сбежать, это было само собой разумеющимся. Это означало, что он должен был сделать это до того, как они доберутся до местного полицейского участка, где у них не только были бы надежные камеры, чтобы запереть его, но и наверняка сразу же сняли бы у него отпечатки пальцев, так что даже если бы он сбежал после этого, они все равно знали бы, кто он такой, и отныне жить нормальной жизнью было бы намного сложнее. Значит, это должно было произойти сейчас, в этой машине, прежде чем они доберутся туда, куда направлялись.
  
  Рабочий в первую очередь думает о своих инструментах. Что у него было, кроме этих наручников, которые ограничивали его движения? (Его движения были бы еще более ограничены, если бы наручники стягивали его запястья за спиной, но Дортмундер уже раз или два подвергался аресту в своей жизни, и он узнал, особенно с более молодым или довольно неопытным полицейским, что если смиренно вытягивать запястья и выглядеть повешенным, то часто получаешь более удобный вариант быть в наручниках спереди. На этот раз тоже сработало, так что ему не пришлось изображать из себя Гудини, карабкаясь на собственных руках, словно протискиваясь назад через обруч-бочку.)
  
  Инструменты, инструменты, инструменты... У него был ремень с пряжкой. У него были ботинки со шнурками. У его брюк была молния, а на молнии был язычок - металлическая деталь, за которую хватаешься, когда открываешь или закрываешь молнию. Выдвижной язычок не был прикреплен к застежке-молнии, а удерживался на ней зубцами, проходящими внутрь от язычка в паз с каждой стороны застежки-молнии. Дортмундер, глядя на затылок женщины-полицейского, потянулся к ширинке. Взяв в одну руку выдвижной язычок, а в другую - затвор, он повернул их в противоположных направлениях, и выдвижной язычок оторвался у него в пальцах. Инструмент.
  
  Задние двери полицейской машины были закрыты и заперты, но в остальном это были обычные автомобильные двери, за исключением того, что на них не было кнопок или рычажков для открывания окон, просто маленькие пустые блестящие металлические колпачки там, где обычно находятся кнопки или рычажки. Внутренняя панель под каждым закрытым окном удерживалась на месте множеством винтов с крестообразной головкой.
  
  Дортмундер скользнул влево, за спину женщины-полицейского. Его правая рука переместилась под левую, когда он просунул руку между бедром и дверью и вставил верхний угол язычка в X в головке ближайшего винта. Он надавил, но ничего не произошло, поэтому остановился, перевел дыхание, крепче ухватился за язычок и резко дернул. Сопротивление, сопротивление; винт повернулся.
  
  Отлично; промах - это все, что нам сейчас нужно. Дортмундер перешел к следующему удару, в районе левого локтя. То же сопротивление, тот же внезапный рывок, та же внезапная победа. Однако третий винт пришлось дважды подергать, прежде чем он перестал сопротивляться.
  
  Дортмундер открутил пять винтов, и по крайней мере столько еще оставалось закрутить, когда полицейский в грязной шляпе вышел, сел на пассажирское сиденье впереди, бросил небрежный взгляд на своего ссутулившегося и ничего не замечающего пленника, бросил свою шляпу на пол (неудивительно, что она была грязной) и сказал: “Хорошо, мы можем его задержать”.
  
  “О чем он хотел с тобой там поговорить?”
  
  Мужчина-полицейский рассмеялся. “Подожди, ты услышишь”, - сказал он, и Дортмундер открутил шестой винт.
  
  Женщина-полицейский вела машину, Дортмундер возился с винтиками, а мужчина-полицейский рассказывал историю о Максе Фэрбенксе и суде по делам о банкротстве. Фэрбенкс — значит, тем сукиным сыном, который украл кольцо Дортмундера, был сам парень, сырная голова — изложил копу краткую версию своей юридической ситуации, и все вышло в точности так, как Гас описал это Дортмундеру, за исключением того, что Макс Фэрбенкс нарушил постановление суда о пожаре в том доме и не хотел, чтобы кто-нибудь знал об этом.
  
  Разве это не здорово? Макс Фэрбенкс нарушает закон, он идет против приказа судьи, и он просит этого тупоголового копа в грязной шляпе помочь ему в совершении преступления, и коп это делает! Жизнь несправедлива или что?
  
  Это несправедливо. Коп согласился с тем, что, поскольку Макса Фэрбенкса там не должно было быть, и поскольку вдобавок он определенно не должен был находиться там с той конкретной молодой женщиной, именно двое копов заметили горящий свет в доме, который, как они знали, должен был быть пуст, вошли и сами схватили грабителя.
  
  “Так и для тебя лучше”, - сказал мужчина-полицейский, поворачивая голову, чтобы посмотреть на Дортмундера через проволочную сетку. “Если в доме никого нет, это обычная кража со взломом, но если дома кто-то есть, когда вы вламываетесь, это грабеж, и вы отсидите за это больший срок. Так что вам повезло, понимаете?”
  
  “Спасибо”, - сказал Дортмундер и вывернул последний шуруп.
  
  Каррпорт - город раннего развития, и по будням в нем мало что происходит с тех пор, как исчезли "Гэтсби" и "флапперс". На улицах гораздо больше деревьев с густой листвой, чем уличных фонарей, поэтому света редко хватало, чтобы проникнуть внутрь полицейской машины, когда она уверенно выезжала из жилого района, окружающего бухту, и направлялась в центр города, а затем в гору, к главному деловому району, где находился полицейский участок. Темнота была приятна для Дортмундера, когда он откручивал все эти шурупы, пряча их в карман, чтобы они не производили шума, катаясь по полу, и когда он, наконец, бесшумно выдвинул панель и прислонил ее к спинке переднего сиденья, позади женщины-полицейского, тщательно стирая отпечатки пальцев ладонями. Но потом темнота стала слишком хорошей вещью, потому что Дортмундеру нужно было увидеть механизм внутри двери, прежде чем он сможет перейти ко второму этапу.
  
  А вот и деловой район, такой, какой он есть; агенты по недвижимости и видеомагазины. В большинстве мест этот район называют даунтауном, но в Каррпорте он находится в гору от бухты, предприятия расположены выше и дальше от более ценной недвижимости у воды, поэтому местные называют его аптауном, и когда им что-то нужно, они идут куда-то еще.
  
  Тем не менее, здесь было больше уличных фонарей и меньше деревьев с листвой, так что теперь Дортмундер мог видеть планировку внутри двери. Эта перекладина проходит здесь, это колено проходит в эту сторону, и если вы вытащите эту булавку отсюда—
  
  Удар. Окно опустилось, как гильотина, в дверной проем.
  
  “Что это было?” - закричал мужчина-полицейский, и женщина-полицейский ударила по тормозам, что было хорошо, потому что Дортмундер, головой вперед, подтягиваясь, а затем отталкиваясь руками в наручниках, вылетел из окна, оттолкнувшись ногами от машины, когда падал, пригнув голову и втянув плечи, приземлился на изогнутую верхнюю часть спины, затем перекатился плашмя, лицом вверх, затем несколько раз крутанулся вправо из-за оставшейся инерции от машины. И затем, весь в синяках, избитый, в наручниках, но свободный, он, пошатываясь, поднялся на ноги, пока копы все еще пытались остановить свою машину вон там, и побежал в ближайшую темноту, которую смог найти.
  
  
  9
  
  
  Глаза Макса блестели в свете фонарей на крыльце, когда он наблюдал, как сверкающая полицейская машина отъезжает по ярко освещенному асфальту и дальше, мимо столбов ворот, в кромешную тьму, увозя незадачливого грабителя с видом похмельного пса. И без его кольца. Найди работу, которая тебе больше подходит, мой друг, вот мой совет.
  
  Было ли чувство лучше этого? Не только победить, но и ткнуть врага носом в его поражение. На пальце Макса поблескивало кольцо, все еще теплое от руки грабителя.
  
  Вот почему он был победителем, победителем вопреки всему, и всегда им будет. Удача сопутствовала смелым. И посмотрите, что она принесла ему на этот раз.
  
  Когда Макс впервые решил взять кольцо, он еще не присмотрелся к нему повнимательнее, не понял, что оно действительно принадлежит ему, странным и восхитительным образом. Похищение было просто забавным дополнением к и без того приятному вечеру; в довершение всего ограбление грабителя. В конце концов, что самое худшее, что могло случиться?
  
  И теперь оказалось, что это принадлежало ему, было духовно его с самого начала. Каково же было его удивление, когда полицейский вручил ему кольцо, и он перевернул его, чтобы увидеть: ТУИ.
  
  Само кольцо было ничем, ничем не примечательной простой дешевой лентой, за исключением этого символа на лицевой стороне. Ломаная линия над двумя сплошными линиями: Туй , его личная триграмма. Он даже назвал свою корпорацию "амбрелла" в честь этого символа, когда стал достаточно богат, чтобы нуждаться в корпорации "амбрелла". Транс-Глобал представлены на ломаной линии в верхней части, в то время как всеобщие и промышленности были двумя сплошными линиями, а инициалы на большой доске, несколько туй. Это я. Это кольцо мое, я был прав больше, чем думал.
  
  Он даже показал это довольно туповатому полицейскому, хотя тот, возможно, понятия не имел, о чем он говорил: “Вот ты где, видишь? Символ Tui. Я основал на этом всю свою корпорацию ”.
  
  Придется бросить монеты, и очень скоро. Но сначала нужно избавиться от женщины. И защитить себя от любой опасности, которая может возникнуть из-за нарушения судебного приказа о банкротстве. “Дорогая, ” сказал Макс, возвращаясь в дом и выключая большую часть наружного освещения, “ на кухне”.
  
  Она выглядела встревоженной и все еще привлекательной в махровой одежде: “Да?”
  
  “Рядом с телефоном ты найдешь номер местного автосервиса. Позвони им, дорогая”.
  
  Она выглядела мило смущенной: “Мы выходим из машины?”
  
  Имеется в виду "Ламборджини", на котором они приехали сюда, в данный момент в гараже для нескольких автомобилей, пристроенном к дому. “Мне придется задержаться еще немного”, - объяснил Макс. “Из-за этого инцидента”.
  
  Ей это не нравилось, но что ей оставалось делать? Она пошла звонить, а Макс поспешил наверх одеваться. Вскоре она присоединилась к нему, сделав несколько небрежных соблазнительных движений, переодеваясь в свою уличную одежду, но его это больше не интересовало. Отчасти она теперь была известной величиной — нет, известным качеством, - но в основном он просто хотел побыть наедине со своим новым кольцом.
  
  Вскоре они спустились вниз, в то время как их махровые халаты остались в корзине, скомканные в распутных объятиях. Перед домом на подъездной дорожке тихонько урчал темно-синий "Линкольн таун кар". Макс рассеянно поцеловал мисс Септембер в щеку, похлопал ее по другой щеке и отправил восвояси. Затем он быстро прошелся по дому, выключая на ходу свет.
  
  Библиотека. Глубокие коричневые кожаные кресла, лампы для чтения в зеленых стеклянных шарах, книги, купленные декоратором в ярде. Но среди них - Книга, а на мраморной каминной полке над редко используемым камином - маленькая веджвудская горчичница, в которой три блестящих пенни.
  
  Итак. У него было время бросить монеты только один раз, прежде чем ему пришлось бы покинуть это помещение, и они дали ему семерку, девятку, восьмерку и три семерки подряд, произведя:
  
  
  
  
  Фантастика. Креатив вверху и его собственная триграмма, Туи, Радостная, внизу. Но только одна движущаяся линия, девятка на втором месте.
  
  Макс перелистал страницы Книги. Гексаграмма номер десять: “Наступление (Поведение)”. Суждение: “Наступление на хвост тигру. Он не кусает человека. Успех. ”
  
  Да, да, да. Разве это не правда? Разве не в этом была вся история его жизни? Наступить тигру на хвост, выйти сухим из воды и добиться успеха благодаря своей опрометчивости.
  
  Именно это он и сделал сегодня вечером, увидев кольцо, внезапно захотев его, увидев шутку, увидев триумф, подумав, что самое худшее, что могло случиться? и говорит: “Это мое кольцо!”
  
  Девятый на втором месте: “Идущий ровным путем. Настойчивость темного человека приносит удачу”.
  
  Это я. Смуглый человек, переполненный удачей. Макс улыбнулся, убирая пенни и Книгу.
  
  Вскоре в самом доме снова стало темно, и Макс уже сидел за рулем черного "Ламборджини", направляясь по пустынному шоссе Саутерн Стейт Паркуэй в сторону города. Кольцо поблескивало на его пальце в свете приборной панели, и Макс время от времени улыбался ему. Я люблю это кольцо, думал он. Мое счастливое кольцо.
  
  
  10
  
  
  Дортмундер никогда в жизни не чувствовал себя более уверенным в себе. Он сорвал дверную панель и выпрыгнул из движущейся машины так, словно неделю упражнялся в этих упражнениях. Когда переулок, в который он вбежал, позади и параллельно главной улице, проходил мимо задней части местного хозяйственного магазина, он остановился, присел на корточки у замка задней двери и погладил его пальцами, ставшими властными от ярости. Дверь приоткрылась, и он скользнул внутрь, закрывая и запирая ее на ключ как раз перед тем, как снаружи раздался стук тяжелых полицейских ботинок. И да, они попробовали повернуть ручку.
  
  К счастью, это было еще одно место, где оставляли включенным свет для грабителей, чтобы они не поранились, спотыкаясь о предметы в темноте. Стараясь не попадать в зону действия этого света, Дортмундер прошел в переднюю часть магазина, уселся там на банку с цементным раствором, скрестив скованные руки на коленях, и наблюдал через большое зеркальное окно, как его поиски затухают снаружи.
  
  Он думал, что официальным органам потребуется полчаса, чтобы решить, что ему удалось покинуть этот район, но на самом деле прошло пятьдесят минут, прежде чем полицейские машины — как округа Саффолк, так и местные — и пешие копы перестали ходить туда-сюда.
  
  Когда наконец в Каррпорте снова воцарилась тишина, и Дортмундер поднялся с банки для затирки, оказалось, что он сильно затек и все болит; а почему бы и нет? Разминая плечи, ноги и туловище, тихо постанывая, он медленно направился в заднюю часть магазина, где его ждал огромный набор инструментов, желая только помочь ему избавиться от этих наручников.
  
  Легко ли это. Множество отверток и других мелких ручных инструментов предлагали себя для вставки в замочную скважину в середине манжет. Что-то откроет этот замок, что-то, что-то ...
  
  Звон . Наручники упали на пол, и Дортмундер пнул их ногой под ближайшую витрину с ядом для тараканов. Потирая натертые запястья, он ходил по проходам магазина, выбирая инструменты, которые хотел взять с собой. Затем, наконец, он вышел через ту же заднюю дверь и продолжил путь по тому же переулку.
  
  Каррпорт было не так уж трудно освоить. Если вы пойдете под гору, то в конце концов доберетесь до бухты, а если повернете налево у бухты, рано или поздно доберетесь до двадцать седьмой Виста Драйв. Конечно, если бы вы прятались от полицейских машин и пеших патрулей по пути, это, вероятно, заняло бы немного больше времени, чем в противном случае, но все равно, в конце концов, в доме снова было бы темно, за исключением лампы от взломщика в холле наверху. Поблизости нет полиции, нет причин не навестить ее.
  
  Метод Дортмундера по обходу сигнализации на входной двери сработал так же гладко, как и метод Гаса, может быть, даже более гладко, но на этот раз Дортмундер не просто вошел. На этот раз он знал, что дом был занят — это было ограбление, а не кража со взломом, важно помнить об этом различии, — и он знал, что у жильца были пистолет и телефон (и звонок, которого он не заслуживал, черт бы побрал его глаза), и он совсем не был заинтересован в повторении их предыдущей встречи. Итак, он крался бочком, он много раз останавливался, чтобы прислушаться и вглядеться в мрачный полумрак холла наверху, и после всего этого там было пусто.
  
  Пусто. Ты пытаешься быть взломщиком, и ты грабитель; затем ты пытаешься быть грабителем, и оказывается, что ты взломщик. Черт бы все это побрал!
  
  Дортмундер обошел пустые комнаты, комнату за комнатой, и стало ясно, что Макс Фэрбенкс и его девушка на самом деле здесь вообще не жили, а просто зашли, чтобы усложнить жизнь простому честному взломщику, и как только их плохое дело за день было сделано, они сбежали. Да, вот их махровые халаты в корзине. Были, пришли ... и ушли.
  
  Дортмундер бродил по пустому дому, самозабвенно включая и выключая свет, зная, что копы теперь верят, что Макс Фэрбенкс находится дома, зная, что они ни на секунду не поверят, что этот конкретный беглец вернулся на место преступления.
  
  Но разве Фэрбенкс оставил бы свою добычу, добытую нечестным путем, возможно, на том кухонном столе, о котором он упоминал? Нет; она тоже исчезла, так же, как и сам Фэрбенкс. Вероятно, на пальце этого ублюдка.
  
  Я верну это кольцо, поклялся Дортмундер, могучей клятвой, даже если мне придется откусить этот палец. Тем временем, закончив прерванное ранее путешествие, он снова поднялся наверх за наволочками.
  
  Полчаса спустя Дортмундер вошел в боковую дверь и обнаружил длинный гараж на пять машин, три из которых были заняты. Ближайшим транспортным средством был двенадцатиместный фургон Honda, годный только для того, чтобы привозить сюда руководство среднего звена с железнодорожной станции. Самым дальним был маленький красный спортивный автомобиль Mazda RX-7, предназначенный для руководителей высшего эшелона, когда они хотели прокатиться по бухте. А тот, что посередине, был сверкающим черным четырехдверным седаном Lexus; доверьте корпоративной Америке покупать все свои автомобили в Азии.
  
  "Лексус" был выбором Дортмундера. Он загрузил на заднее сиденье восемь полных и звенящих наволочек, затем нашел кнопку, открывающую верхнюю дверцу перед его новым транспортным средством, и выехал оттуда, остановившись, как хороший гость, чтобы нажать другую кнопку, выключающую свет в гараже и снова закрывающую дверь, прежде чем уехать с Двадцать Седьмой Виста Драйв, возможно, навсегда.
  
  В настоящий момент по всему миру разъезжает множество полицейских машин, но ни одна из них не имеет отношения к хорошему новому сверкающему черному седану Lexus. Дортмундер нашел скоростную автомагистраль Лонг-Айленда, включил стереосистему на удобную для прослушивания радиостанцию и наслаждался очень комфортной поездкой обратно в город.
  
  Где ему нужно было сделать две остановки, прежде чем отправиться домой. Во-первых, в Вест-Сайде на Манхэттене я зашел к парню по имени Стоун, который, как было известно, обменивал наличные деньги на ценные вещи; Стоуну нравились вещи в наволочках. И вторым было оставить Lexus позади заведения под названием Maximilian's Used Cars в Бруклине. Стоянка, конечно, была закрыта в этот час, но Дортмундер положил ключи от "Лексуса" в конверт с короткой и загадочной запиской, перебросил конверт через колючую проволоку, чтобы доберманы обнюхали, а затем взял такси домой, где Мэй все еще не спала и смотрела одиннадцатичасовые новости. “Я всегда смотрю на это, - сказала она, указывая на съемочную площадку, - на случай, если им будет что сказать о тебе”.
  
  “Мне жаль, Мэй”, - сказал ей Дортмундер, бросая двадцать восемь тысяч долларов наличными на кофейный столик. “У меня плохие новости”.
  
  
  11
  
  
  Дортмундер вошел на кухню около девяти утра следующего дня, зевая, почесываясь и часто моргая глазами, и увидел Энди Келпа, который улыбался, сидя за кухонным столом. “Мне это не нужно”, - сказал Дортмундер.
  
  Мэй тоже присутствовала и уже готовила ему кофе, услышав, как он последние четверть часа метался по спальне и ванной. “Ну, Джон, ” сказала она, “ не будь сварливым. Энди зашел поздороваться. ”
  
  “Привет”, - сказал Дортмундер. Он сел за стол, уже наполовину прикрытый локтями Энди, и потянулся за Чириос, на которые ему нравилось класть много сахара и молока.
  
  Энди, костлявый жизнерадостный парень с остроносым лицом, улыбался, как дантист, наблюдая, как Дортмундер намазывает сахар лопатой. “Джон, ” сказал он, “ зачем так себя вести? Мэй сказала, что вчера вечером ты отличился потрясающе.
  
  “Она сделала это, да?”
  
  Мэй, принося ему кофе — много сахара, много молока — сказала: “Я знала, что ты не будешь возражать, если я расскажу Энди”.
  
  Ты думаешь, что знаешь человека. Дортмундер ссутулил плечи и принялся за еду.
  
  Энди сказал: “Итак, если ты забил и дома свободен, что за мрачное выражение лица?”
  
  Мэй сказала: “Джон, кольцо не так уж важно”.
  
  “Для меня это так”, - сказал Дортмундер.
  
  Энди насторожился, как белка, услышавшая падение желудя. “Звонок?”
  
  Дортмундер посмотрел на них обоих. Обращаясь к Мэй, он сказал: “Эту часть ты ему не сказала, да?”
  
  “Я думал, ты захочешь”.
  
  “Нет”, - сказал Дортмундер и набил рот таким количеством хлопьев, что его хватило бы на неделю без связи с внешним миром.
  
  Итак, именно Мэй рассказала Энди о посылке FedEx и сентиментальном подарочном кольце от полузнакомого дяди, и о том, что оно подходит Джону на палец (по крайней мере, она не стала намекать на то, что ему якобы нужна дополнительная удача, он был очень благодарен за это), и о том, как прошлой ночью, когда он отправился на остров, его украл домовладелец.
  
  Дортмундер весь концерт сидел, сгорбившись, мрачно жуя и уставившись в тарелку с хлопьями, и когда он поднял глаза, будь он проклят, если Энди не ухмылялся. “Мм”, - сказал Дортмундер.
  
  Энди сказал: “Джон, это то, что случилось? Парень стащил кольцо прямо с твоего пальца?”
  
  Дортмундер пожал плечами и принялся жевать чипсы.
  
  Энди рассмеялся . Какой отвратительный поступок. “Прости, Джон, - сказал он, - но ты должен увидеть в этом юмор”.
  
  Неправильно. Дортмундер жевал чипсы.
  
  “Я имею в виду, это то, что ты называешь своим укусом, понимаешь? Ты кусачий, и тебя укусили”.
  
  Мягко сказала Мэй: “Энди, я не думаю, что Джон вполне готов оценить юмор”.
  
  “О? О, ладно”. Энди пожал плечами и сказал: “Дай мне знать, когда будешь готов, Джон, потому что это действительно довольно забавно. Мне неприятно это говорить, но у парня вроде как есть стиль ”.
  
  “Нн-мм-нн”, - сказал Дортмундер, что означало “И мое кольцо”.
  
  “Но если ты пока не хочешь говорить об этом, - сказал Энди, - я могу это понять. Он выставил тебя дураком, унизил, посмеялся над тобой—”
  
  “Энди, ” сказала Мэй, “ я думаю, Джон собирается проткнуть тебя своей ложкой”.
  
  “Но”, - сказал Энди, переключая передачу, не теряя ни капли инерции, “ причина, по которой я приехал, заключается в том, что есть небольшая вероятность, что я слышал о том, что вы можете заинтересоваться, связанная с партией изумрудов из Колумбии, контрабандных, знаете ли, которые должны быть у этой балетной труппы, и они едут на бам, и я полагаю —”
  
  Мэй спросила: “Энди? Что приедет на бам?”
  
  “Нет-нет, - сказал Энди, “ они приедут в BAM, Бруклинскую академию музыки, что в Бруклине, там проходит много шоу, которые не совсем подходят для Бродвея, потому что там не используют дымовые аппараты, но они слишком велики для Оффбродвея, так что эта балетная труппа —”
  
  Энди продолжал в том же духе еще некоторое время, описывая американскую культуру, историю балета в Новом Свете и значение изумрудов в экономике Колумбии, пока, наконец, Дортмундер не запил свою жвачку большим количеством кофе и не сказал: “Нет”.
  
  Энди посмотрел на него. - Что “Нет”?
  
  “Никаких изумрудов, - сказал Дортмундер, - никакого балета, никакого бац-бац-бац, нет, спасибо, мэм”.
  
  Энди развел руками. “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что я занят”.
  
  “Да? Что делаю?”
  
  “Возвращаю свое кольцо”.
  
  Мэй и Энди одновременно посмотрели на него. Мэй сказала: “Джон, кольцо пропало”.
  
  “Пока я не получу это обратно”.
  
  Энди сказал: “Джон? Ты преследуешь этого миллиардера, этого Макса?”
  
  “Фэрбенкс. Да.” Дортмундер поднес ко рту еще одну гору хлопьев "Чириос".
  
  “Подожди!” Сказал Энди. “Пока не ешь, Джон, потерпи меня”.
  
  Дортмундер неохотно вернул гору в чашу. “И”.
  
  “А у миллиардеров есть охрана, охрана, все эти люди, вы не можете просто войти и поздороваться”.
  
  “Я сделал это прошлой ночью”.
  
  “Из того, что рассказала мне Мэй, - сказал Энди, - это потому, что прошлой ночью парень делал кое-что за пределами резервации. С ним была какая-то девушка, не так ли?”
  
  “Я просто говорю”.
  
  “Но большую часть времени, Джон, он будет в резервации, понимаешь? Я имею в виду, даже если бы ты знал, где находится резервация. Я имею в виду, как ты вообще находишь этого парня? ”
  
  “Я найду его”.
  
  “Как?”
  
  “Каким-то образом”.
  
  “Ладно, послушай”, - сказал Энди. “Этот изумрудный бизнес может продлиться несколько дней, они все еще приезжают из Южной Америки, танцуют в Каннах прямо сейчас, где угодно. Если хочешь, я бы поработал с тобой над этим кольцом и...
  
  “Не бери в голову”.
  
  “Нет, Джон, я хочу помочь. Мы проверим кольцо, посмотрим, что получится, а потом поговорим об изумрудах ”.
  
  Дортмундер отложил ложку. “Меня не волнуют изумруды”, - сказал он. “Парень забрал это чертово кольцо, и я хочу его вернуть, и я не собираюсь думать ни о чем другом, пока не получу его обратно, и я не знал, что парень был индейцем, но ничего страшного, если он живет в резервации, я найду резервацию и —”
  
  “Это просто поговорка, Джон”.
  
  “И это тоже”, - сказал Дортмундер. “Я собираюсь найти парня и забрать кольцо. Хорошо?”
  
  “Я не против”, - сказал Энди. “И я помогу”.
  
  “Конечно”, - сказал Дортмундер, прибегнув к сарказму. “У тебя есть адрес Макса Фэрбенкса?”
  
  “Я позвоню Уолли”, - сказал Энди.
  
  Дортмундер моргнул, его попытка сарказма провалилась. “Что?”
  
  “Ты помнишь Уолли, - сказал Энди, “ моего маленького компьютерного друга”.
  
  Дортмундер бросил на него взгляд, полный глубочайшего подозрения. “Ты же не пытаешься снова продать мне компьютер, не так ли?”
  
  “Нет, я разочаровался в тебе, Джон”, - признался Энди, - “но особенность Уолли в том, что он может получить доступ практически к любому компьютеру в любой точке мира, бегать там, как кролик, узнавать все, что ты захочешь. Вам нужно знать, где находится миллиардер по имени Макс Фэрбенкс? Уолли вам скажет. ”
  
  Мэй улыбнулась и сказала: “Мне всегда нравился Уолли”.
  
  “Он переехал на север штата”, - сказал Энди. Он настороженно посмотрел на Дортмундера. “Ну что, Джон? Мне ему позвонить?”
  
  Дортмундер вздохнул. Хлопья в миске были сырыми. “Ты тоже мог бы”, - сказал он.
  
  “Видишь, Джон, ” сказал Энди, настолько счастливый, насколько это было возможно, доставая из кармана чей-то сотовый телефон, “ я уже помогаю”.
  
  
  12
  
  
  На подержанные машины Максимилиана лил дождь. На самом деле, дождь лил по всей этой местности, на пересечении Бруклина и Квинса с границей округа Нассау, в том месте, где Нью-Йорк наконец отказывается от попыток оставаться Нью-Йорком и переходит в Лонг-Айленд, но создавалось впечатление, что дождь был нанесен специально на подержанные автомобили Максимилиана, а все остальное было пролито.
  
  Дортмундер, в плаще, который впитывал воду, в шляпе, которая впитывала воду, и в ботинках, которые впитывали воду, прошел много кварталов от метро и сейчас больше походил на груду одежды, оставленной по Доброй Воле. Ему следовало взять такси — в конце концов, в эти дни он был богат, — но, хотя, когда он уходил из дома, было облачно (отсюда и плащ), на самом деле дождя на Манхэттене не было, когда он уходил, и, вероятно, до сих пор там не было. Только у Максимилиана этот устойчивый безветренный дождь, похожий на дождь из лейки из размазанных облаков, расположенных всего примерно в семи футах над опущенной шляпой Дортмундера.
  
  Единственное, что вы могли бы сказать в пользу дождя; он придал машинам красивый вид. Все эти !!! НАТУРАЛЬНЫЕ !!! и !!! УЛЬТРАСПЕЦИАЛЬНЫЕ !!! и !!! КРАЖИ!!! блестящие и переливающиеся, пятна ржавчины на них превратились в косметические отметины, многочисленные вмятины стали результатом скоростного стайлинга. Дождь сделал с этими кучами и драндулетами то же, что мышьяк делал с заезжими французскими куртизанками: придал им лихорадочный блеск фальшивой молодости и красоты.
  
  Пробираясь сквозь эту четырехколесную ложь, Дортмундер выглядел как водитель всех них. Когда он подошел к офису, из-за двери с хромированной металлической сеткой выскочил молодой парень в блейзере и брюках-чиносах, белой рубашке, безвкусном галстуке и мокасинах, с широкой улыбкой и пышной прической. Он абсолютно игнорировал дождь, его не существовало, когда он прыгал, как фавн, по гравию и лужам, чтобы объявить: “Доброе утро, сэр! Мы приехали за колесами, не так ли? Вы обратились по адресу! Я вижу вас в четырехдверном седане, я прав, сэр? Что-то цельное под капотом, и в то же время немного...
  
  “Макс”.
  
  Молодой человек моргнул, и с его ресниц брызнула вода. “Сэр?”
  
  “Я здесь, чтобы увидеть Макса”.
  
  Молодой человек выглядел трагично. “О, мне очень жаль, сэр”, - сказал он. “Мистера Максимилиана сегодня здесь нет”.
  
  “Мистеру Максимилиану, ” сказал Дортмундер, - негде быть, кроме как здесь”. Он обошел молодого человека и направился к офису.
  
  Молодой человек бросился следом. Дортмундер пожалел, что у него нет мяча, чтобы парень мог его поймать, или клюшки. Не бросать. “Я не знал, что вы друг мистера Максимилиана”, - сказал юноша.
  
  “Я и не знал, что кто-то там был”, - сказал Дортмундер и вошел в офис, суровое помещение, обшитое серыми панелями, где за простым столом сидела суровая женщина с острым лицом и печатала. “Доброе утро, Харриет”, - сказал Дортмундер, когда зазвонил телефон.
  
  Женщина оторвала обе руки от аппарата, правой подняла палец в сторону Дортмундера, что означало "Я поговорю с вами через минуту", а левой взяла трубку: “Подержанные машины Максимилиана, говорит мисс Кэролайн”. Она выслушала, затем сказала: “Ты заложил здесь бомбу? Где? О, это нам предстоит выяснить? Когда ты это сделал? О, да, да, я знаю, что ты серьезно”.
  
  Дортмундер попятился к двери, когда вошел азартный юноша, влажно улыбнулся и пересек комнату, чтобы сесть за гораздо меньший стол в углу.
  
  Гарриет / мисс Кэролайн сказала: “О, прошлой ночью. После того, как мы закрылись? Перелезла через забор? А вы меняли воду собакам, пока были здесь, вы были настолько заботливы?” Слегка рассмеявшись, она повесила трубку и сказала Дортмундеру: “Привет, Джон”.
  
  Дортмундер кивнул на телефон. “Недовольный клиент?”
  
  “Они все недовольны, Джон, иначе зачем приходить сюда? А потом они звонят и угрожают заложить бомбу”.
  
  Указывая большим пальцем через плечо в сторону машин снаружи, Дортмундер сказал: “Это угрозы взрыва”.
  
  “ А теперь, Джон, будь повежливее.
  
  Дортмундер, казалось, много жестикулировал; на этот раз он указывал на Питера Пэна в углу. “ Я вижу, у тебя есть домашнее животное.
  
  “ Мой племянник, ” сказала Харриет, сделав едва заметное ударение на этом слове. “ Вы уже встречались?
  
  “Да. Макс дома?”
  
  “Всегда”. Снова взяв трубку, она нажала на кнопку и сказала: “Макс, здесь Джон Ди”. Она повесила трубку, улыбнулась, начала печатать и сказала: “Он сейчас выйдет”.
  
  И так оно и было. Через внутреннюю дверь вошел сам Максимилиан, крупный старик с тяжелыми челюстями и жидкими седыми волосами. Его темный жилет был распахнут поверх белой рубашки, запачканной от того, что он стоял, прислонившись к подержанным машинам. Долгое время он курил сигары, и теперь, после того как бросил их, он продолжал выглядеть как человек, курящий сигару; призрачная сигара постоянно витала вокруг него. Жуя это привидение в уголке рта, он посмотрел налево и направо, посмотрел на Дортмундера и сказал: “О, я думал, она имела в виду Джона Д. Рокфеллера”.
  
  “Я думаю, он мертв”, - сказал Дортмундер.
  
  “Да? Вот и вся моя надежда на десять центов. Чем я могу тебе помочь?”
  
  “Прошлой ночью я бросил машину”.
  
  “А, эта штука”. Макс покачал головой; врач с плохими новостями для семьи. “Жаль, что так получилось. К тому же симпатичная машина. Ты заметил, как она тянула?”
  
  “Нет”.
  
  Снова покачивание головами. “Ребята в магазине, они считают, что, вероятно, смогут что-то с этим сделать, в конце концов, они смогут сделать все, что угодно, но это будет непросто”.
  
  Дортмундер ждал.
  
  Макс вздохнул. “Мы знаем друг друга очень давно”, - сказал он. “Хочешь, я сниму это с твоих рук”.
  
  “Макс, ” сказал Дортмундер, - я не хочу, чтобы ты это делал”.
  
  Макс нахмурился: “Что?”
  
  “Я не хочу, чтобы ты наедалась лимоном”, - сказал Дортмундер, в то время как Харриет перестала печатать, чтобы послушать, - “только из-за нашей дружбы. Я бы чувствовал себя неправильно из-за этого. Это настолько похоже на индейку, что я просто заберу ее и извинюсь ”.
  
  “Не стоит так переживать”, - сказал Макс. “Я уверен, что ребята смогут это исправить”.
  
  “Это всегда будет между нами, Макс”, - сказал Дортмундер. “Это будет на моей совести. Просто дай мне ключи, я посмотрю, смогу ли я завести машину, я заберу ее с твоей стоянки ”.
  
  На этот раз Макс нахмурился. “Джон, - сказал он, - что с тобой? Ты ведешь переговоры? ”
  
  “Нет, нет, Макс, прости, что я свалил эту проблему на тебя, я не осознавал”.
  
  “Джон, - сказал Макс, начиная выглядеть отчаявшимся, - это чего-то стоит” .
  
  “На запчасти. Я знаю. Я отнесу это парню, который сможет разобрать его, может быть, я выручу с этого пару баксов. Ключи у Харриет?”
  
  Макс отступил назад, чтобы лучше оглядеть Дортмундера с ног до головы. “Давай сменим тему”, - решил он. “Что ты думаешь о погоде?”
  
  “Хорошо для урожая”, - сказал Дортмундер. “Ключи у Харриет?”
  
  “Вы встречались с племянником Харриет?”
  
  “Да. У него есть ключи?”
  
  “Я дам тебе за это тысячу двести!”
  
  Дортмундер не ожидал, что их будет больше пяти. Он сказал: “Я не понимаю, как я могу так поступить с тобой, Макс”.
  
  Макс яростно жевал свою призрачную сигару. “Я не выложу ни пенни больше тринадцати пятидесяти!”
  
  Дортмундер развел руками. “Если ты настаиваешь, Макс”.
  
  Макс сердито посмотрел на него. “Не уходи”, - прорычал он.
  
  “Я буду прямо здесь”.
  
  Макс вернулся в свой кабинет, Харриет вернулась к печатанию, а племянник открыл " Популярную механику" . Дортмундер сказал: “Харриет, ты не могла бы вызвать мне такси?”
  
  Племянник сказал: “Ты извозчик”.
  
  Харриет сказала: “Конечно, Джон”, - и как раз собиралась это сделать, когда Макс вернулся со старым конвертом от “НАЙНЕКС билл", набитым наличными, который он сунул в руку Дортмундеру, сказав: "Приходи, когда будет солнечно. Дождь пробуждает что-то в тебе ”. Он протопал обратно в свой кабинет, оставляя за собой призрачный след сигарного дыма.
  
  Дортмундер читал старый выпуск "Популярная механика" , пока его такси приехало. Затем, путешествуя по многочисленным микрорайонам Квинса, он подумал, что только что справился с подержанными автомобилями Максимилиана намного лучше, чем когда-либо прежде. Было ли это потому, что у Макса случайно оказалось то же имя, что и у парня, который украл счастливое кольцо дяди Мэй, и это была своего рода месть, чтобы побить всех Максов повсюду? Или он просто был в ударе?
  
  Это было бы неплохо. Он никогда раньше не был в ударе, так что ему пришлось бы обратить внимание на то, каково это, если бы оказалось, что это именно то, что было. На восемьсот пятьдесят долларов больше, чем он смел надеяться; пока что это было приятно.
  
  Придя домой, он открыл дверь в то, что должно было быть пустой квартирой, поскольку Мэй ушла на работу в супермаркет, и увидел в холле Энди Келпа, идущего из кухни в гостиную с банкой пива в одной руке и стаканом апельсинового сока в другой. “Привет, Джон”, - сказал он. “Где ты был?”
  
  Дортмундер посмотрел на дверь своей квартиры. “Зачем я вообще запираю эту штуку?”
  
  “Потому что это бросает мне вызов. Заходи. Уолли припер твоего богача к стенке.
  
  
  13
  
  
  Ах-ха. Итак, это был момент принятия решения. Настаивать или нет?
  
  Настоящая ярость, которая двигала Дортмундером в ту насыщенную событиями ночь, которая подпитывала его блеск и опыт в побеге от тех копов, теперь прошла; нельзя вечно злиться на кого-то до белого каления, что бы он ни сделал. Учитывая то, что он продал Стоуну, и неожиданно большую прибыль от машины, он выручил почти тридцать тысяч после встречи с Максом Фэрбенксом, что, вероятно, примерно в три тысячи раз превышало стоимость кольца. Так действительно ли он все еще хотел продолжать эту вендетту, преследовать какого-то реактивного миллиардера, который, как заметил Энди, обычно был окружен всевозможной охраной? Или он уже продвинулся вперед, достаточно далеко, чтобы забыть об этом и продолжать жить своей жизнью?
  
  Ну, нет. Увидев реакцию Энди Келпа и, в более сдержанной форме, Мэй на то, что с ним произошло, он теперь мог видеть, что большинство людей отнеслись бы к этой истории так, будто он был козлом отпущения. Кроме того, учитывая болтливость Энди, было совершенно очевидно, что в кратчайшие сроки все, кого он знал, узнали бы об инциденте с рингом в Каррпорте. Они могли рассмеяться ему в лицо, как это сделал Энди, или они могли посмеяться у него за спиной, но как бы они ни справились с этим, суть была в том, что Макс Фэрбенкс выйдет из этого героем, а Джон Дортмундер придурком.
  
  Если только он не вернет это чертово кольцо. Пусть он разгуливает с этим кольцом на пальце, на этом личном пальце прямо здесь, и тогда кто козел отпущения?
  
  Хорошо. Макс Фэрбенкс, я иду.
  
  Что означало, во-первых, Уолли Кнурр, вот я и иду, так что Дортмундер прошел в гостиную, и там был он, Уолли Кнурр, выглядящий так же, как всегда, как добродушный книш. Толстяк в возрасте двадцати пяти лет, его 285 фунтов, лишенный мышечного тонуса, был упакован в шар высотой четыре фута шесть дюймов, так что он был по крайней мере таким же широким, как и высокий, и в его случае казалось произвольным, что ноги были внизу, а голова сверху. Эта голова была уменьшенной копией тела, как будто Уолли Кнурр был снеговиком, слепленным из сала, с голубыми желеобразными глазами за толстыми стеклами очков и свеклой вместо рта. (Создатели, по-видимому, не смогли найти морковку, поэтому носа не было.)
  
  Дортмундер привык к внешности Уолли Кнурра, поэтому просто сказал: “Привет, Уолли, как дела?”
  
  “Просто отлично, Джон”, - сказал Уолли. Когда он встал со стула, на котором сидел, он был немного ниже ростом. Апельсиновый сок стоял на столике рядом с ним. Он сказал: “Миртл и ее мать передают тебе привет”.
  
  “И вернемся к ним”, - сказал Дортмундер. На этом его светские манеры иссякли, и он сказал: “Ты нашел моего парня, да? Садись, Уолли, садись”.
  
  Уолли вернулся на свое место, в то время как Дортмундер пересел на диван. В стороне Энди лениво сидел в мягком кресле, улыбаясь Уолли так, словно сам создал этого маленького человечка из картофельного пюре быстрого приготовления.
  
  Уолли сказал: “Найти мистера Фэрбенкса не было проблемой. Он вроде как повсюду”.
  
  “Как плохая погода”, - сказал Дортмундер. “Уолли, если найти его не было проблемой, то в чем была проблема?”
  
  “Ну, Джон, ” сказал Уолли, нервно болтая ногами под стулом (его ступни не доставали до потертого ковра, когда он садился), “ правда в том, что проблема в тебе. И Энди. ”
  
  Слегка рассмеявшись, Энди сказал: “Уолли считает нас мошенниками”.
  
  “Ну, так и есть”, - сказал Уолли.
  
  “Я такой”, - согласился Дортмундер. “Но и Фэрбенкс тоже. Энди рассказал тебе, что он сделал?”
  
  Энди сказал: “Я просто сказал, что у него есть кое-что твое. Я подумал, ты хочешь, чтобы Уолли знал подробности, которые ты предпочел бы рассказать ему сам. Сделай по-своему, как говорится ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Дортмундер, а Уолли добавил: “У него мое кольцо”.
  
  Уолли сказал: “Джон, мне не нравится это говорить, но я слышал, как ты рассказывал небылицы о кольцах и прочем, и о том, и о сем, и о всякой другой ерунде. Ты мне нравишься, Джон, но я не хочу помогать тебе, если ты собираешься совершить уголовное преступление, а, в конце концов, именно этим ты и занимаешься ”.
  
  Дортмундер глубоко вздохнул и задержал дыхание. “О'кей“, - сказал он, - ”вот оно", - и он рассказал Уолли всю историю, включая материал из Одиннадцатой главы и предполагаемый пустой дом — и да, это было уголовное преступление, которое он и неназванный партнер, не Энди, планировали совершить в том предположительно пустом здании, принадлежащем корпорации, в ту ночь — и когда он добрался до кражи кольца, он снова разозлился, и это не помогло, когда он увидел Уолли — Уолли! — прячущего ухмылку. “Итак, вот и все”, - закончил он, угрюмый и чувствующий, что его плохо использовали.
  
  “Что ж, Джон, я тебе верю”, - сказал Уолли.
  
  “Спасибо”.
  
  “Никто бы не стал рассказывать о себе подобную историю, если бы она не была правдой”, - объяснил Уолли. “Кроме того, когда я искал мистера Фэрбенкса, я прочитал все о банкротстве в главе одиннадцатой и даже вспомнил кое-что о доме в Каррпорте”.
  
  “Итак, вот ты где”, - сказал Дортмундер.
  
  “Ты очень хорошо это рассказал, Джон”, - сказал Энди. “Там была настоящая страсть”.
  
  “Но если ты снова встретишься с этим мистером Фэрбенксом, - спросил Уолли, - как ты собираешься заставить его вернуть тебе кольцо?”
  
  “Ну, ” сказал Дортмундер, - я подумал, что использую комбинацию морального убеждения и угроз”.
  
  “Ты ведь никому не причинишь вреда, правда?”
  
  За один день человек может рассказать не так уж много правды, и Дортмундер почувствовал, что у него, возможно, уже передозировка. “Конечно, нет”, - сказал он. “Ты же знаешь меня, Уолли, я на сто процентов сторонник ненасилия”.
  
  “Хорошо, Джон”. Оживленно улыбаясь, Уолли сказал: “Знаешь, найти мистера Фэрбенкса было очень интересно, это сильно отличалось от всего, чем я занимаюсь”.
  
  “О, да?”
  
  “Обычно, если вы кого-то ищете, - объяснил Уолли, - вы просматриваете компьютерные системы авиакомпаний, вероятно, United Airlines, большинство других проходят через это. И вы обращаетесь к компьютерам крупных гостиничных сетей, таких как Hilton, Marriot или Holiday Inn. И компаний по прокату автомобилей, и тому подобное. Но не к мистеру Фэрбенксу. ”
  
  “О, нет?”
  
  “Он путешествует не так, как другие люди. У него множество офисов и домов по всему миру, и все они соединены друг с другом линиями факсимильной связи, телефонными линиями, защищенными кабелями и всякой всячиной, поэтому он не останавливается в отелях. И когда он куда-то едет, он не летает коммерческим рейсом. Он путешествует на одном из своих собственных самолетов—”
  
  “Один из”, - эхом повторил Дортмундер.
  
  “О, конечно”, - сказал Уолли. “Я знаю о пяти его самолетах, я имею в виду пассажирские, а не грузовые, и я думаю, что в Европе может быть еще несколько, которыми он сейчас не пользуется”.
  
  “Угу”, - сказал Дортмундер.
  
  “Поэтому я должен отслеживать его по планам полетов, которые его пилоты передают вышкам”.
  
  “Угу”.
  
  “И это, - сказал Энди, - тот парень, на которого ты собираешься охотиться, как на раненого оленя, я прав, Джон?”
  
  “Да”, - сказал Дортмундер. Обращаясь к Уолли, он сказал: “Расскажи мне больше”.
  
  “Ну, они рассылают его расписание”, - сказал Уолли. “Его сотрудники рассылают его по разным домам и офисам. Просто приблизительный график того, куда он ходит и что делает. В основном они отправляют это по факсу и присылают изменения по факсу, он всегда их меняет, так что все знают, где он находится и как с ним связаться ”.
  
  “Это хорошая вещь, Джон”, - сказал Энди. “Вот тебе парень, он рассказывает миру, где он будет”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер. “Тогда он может сказать мне. Уолли, где он?”
  
  На полу рядом со стулом Уолли лежал конверт из плотной бумаги. Теперь, наклонившись, со многими ворчаниями и фальстартами, Уолли поднял этот конверт и достал из него два листа бумаги, сказав: “Я думаю, вам нужен только остаток мая”.
  
  “Конечно”, - сказал Дортмундер.
  
  “Хорошо”. Уолли изучил бумаги. “Ну, сегодня, - сказал он, - он в Лондоне”.
  
  “Это быстро”, - сказал Дортмундер. “Он был на Лонг-Айленде в прошлый четверг”.
  
  “Подожди этого”, - сказал Энди.
  
  Уолли сказал: “Он добрался до Лондона сегодня утром”.
  
  “Как долго он там пробудет?” Спросил Дортмундер, думая, что ему действительно не хотелось ехать в Лондон, чтобы вернуть свое кольцо.
  
  “Послезавтра, - сказал Уолли, - он уезжает в Найроби”.
  
  “Найроби”. Дортмундеру не понравилось, как это прозвучало. “Это где-то в Африке, не так ли?”
  
  “Угу”.
  
  “Он когда-нибудь вернется в Штаты?”
  
  “В субботу, - сказал Уолли, - потому что он собирается давать показания на слушаниях в Конгрессе в следующий понедельник, через неделю”.
  
  Энди сказал: “То, что у тебя там есть, Джон, это твоя основная движущаяся цель”.
  
  Дортмундер сказал: “Лондон, Найроби, Вашингтон, всю эту неделю. Он собирается в Вашингтон в субботу?”
  
  “В понедельник. Он собирается провести выходные в Хилтон-Хед, в Южной Каролине”.
  
  “Рад за него”, - сказал Дортмундер. “Как долго он пробудет в Вашингтоне?”
  
  “До среды. Затем он уезжает в Чикаго на два дня, а затем в Сидней на следующий—”
  
  “Сидни? Это человек”.
  
  “Сидней, Австралия, Джон, это город. А в следующий понедельник он улетает обратно в Лас-Вегас, и тогда он—”
  
  Дортмундер спросил: “У нас все еще май?”
  
  “О, конечно, Джон”, - сказал Уолли. “По расписанию он будет в Лас-Вегасе через две недели, начиная с сегодняшнего дня”.
  
  “Мне почти жаль этого парня”, - сказал Дортмундер.
  
  “Я думаю, ему это нравится”, - сказал Энди.
  
  “Ну, я не собираюсь гоняться за ним по Лондону и Африке, это точно”, - сказал Дортмундер. “Я могу подождать, пока он вернется этим путем. Вашингтон не так далеко, где он остановился в Вашингтоне? У него там есть другой дом? ”
  
  “Квартира, - сказал Уолли, - в Уотергейте”.
  
  “Я слышал об этом”, - сказал Дортмундер. “Это своего рода место”.
  
  Уолли и Энди посмотрели друг на друга. “Он слышал об этом”, - сказал Энди.
  
  Уолли сказал Дортмундеру: “Это огромное здание на берегу реки Потомак. Это частично офисы, частично отель и частично апартаменты”.
  
  “С квартирами сложнее”, - сказал Дортмундер. “Наверное, швейцары. Соседи. Такой парень, как он, мог бы помогать там с проживанием”.
  
  Ухмыляясь, Энди спросил: “Джон? Ты планируешь кражу со взломом в Уотергейте?”
  
  “Я планирую вернуть свое кольцо, - сказал ему Дортмундер, - если ты это имеешь в виду”.
  
  Энди все еще криво ухмылялся. “Ничего особенного”, - предположил он. “Просто небольшая третьесортная кража со взломом в Уотергейте”.
  
  Дортмундер пожал плечами. “Да? И что? Что самое худшее, что может случиться?”
  
  “Ну, ” сказал Энди, “ ты можешь потерять пост президента”.
  
  Дортмундер, у которого не было никакого чувства истории, потому что он не интересовался историей, потому что обычно он был более чем адекватно занят проблемами настоящего момента, этого вообще не понимал. Проигнорировав это как одну из тех вещей, которые сказал бы Энди, он повернулся к Уолли. “Значит, он будет там в следующий понедельник вечером? Через неделю, начиная с сегодняшнего дня.
  
  “Таков график”, - согласился Уолли.
  
  “ Спасибо тебе, Уолли. Тогда и я тоже”.
  
  
  14
  
  
  Это уже вошло в привычку, в ритуал, в приятный маленький бессмысленный жест. Пока он разговаривал или размышлял, пальцы левой руки Макса крутили кольцо взломщика на безымянном пальце его правой руки. Прохладное прикосновение к кончикам его пальцев, ощущение этого плоского щита в форме щита с символом Туи на нем, воспоминание об этом спонтанном малом жесте укрепили его, подбодрили. Как жаль, что это была слишком хорошая шутка, чтобы ее рассказывать.
  
  Весь день понедельника, когда он ездил с собрания на собрание в автомобиле TUI Rolls британского подразделения, он крутил кольцо. В понедельник вечером, когда он посетил последний фильм Кэмерона Маккензи "Нана: мюзикл" с другим начинающим журналистом в сфере развлечений (на этот раз англичанином по имени Даф), он покрутил кольцо. (Конечно, он уже видел нью-йоркскую постановку "Наны", но оригинальная лондонская версия понравилась ему еще больше, хотя бы потому, что британцы рефлекторно презирают французов.) И во вторник утром, в своем номере в отеле "Савой", он поглаживал ринг, пока менеджеры его британской газетной сети представляли свои последние радужные прогнозы — он знал, что бы они ни делали, сколько бы конкурсов они ни затевали, скольким бы футбольным хулиганам они ни оказывали поддержку, сколько бы грудей или королевских особ они ни выставляли напоказ, их все равно будут читать только те же четыреста тысяч любителей вздохнуть, — когда мисс Хартрайт, его лондонская секретарша, почтительно вошла, чтобы сказать: “Простите, мистер Фэрбенкс, это мистер Гринбаум. ”
  
  Гринбаум. Уолтер Гринбаум был личным адвокатом Макса в Нью-Йорке. Он не стал бы звонить по надуманной причине. “Я возьму трубку”, - решил Макс, и пока менеджеры газеты прятались в свои панцири вежливости в мешковатых костюмах, он поднял трубку, нажал на зеленую кнопку и сказал: “Уолтер. Не рановато ли для тебя?” Потому что Нью-Йорк, в конце концов, на пять часов отстает от Лондона; там едва ли будет шесть утра.
  
  “Очень”, - прозвучал на удивление близко голос Уолтера Гринбаума.
  
  “Но к тому же уже очень поздно. Когда мы сможем поговорить?”
  
  Это прозвучало зловеще. Макс сказал: “Уолтер, я не уверен. Завтра я должен быть в банке обмена слоновой кости в Найроби, не думаю, что вернусь в Штаты до —”
  
  “Я здесь”.
  
  Макс моргнул. “Здесь? Ты имеешь в виду в Лондоне?”
  
  “Я согласился прошлой ночью. Когда ты свободен?”
  
  Если Уолтера Гринбаума что-то обеспокоило настолько, что он лично вылетел в Лондон, а не позвонил, отправил факс или подождал, Макс должен отнестись к этому серьезно. “Итак”, - сказал он, повесил трубку и сказал менеджерам: “До свидания”.
  
  
  * * *
  
  
  Уолтер Гринбаум был коренастым мужчиной за пятьдесят, с глубокими мешками под глазами, которые придавали ему такой вид, словно он все свое время проводил в размышлениях о мировых горестях. Однажды, когда друг указал ему, что удаление таких мешков - самый простой трюк в арсенале пластического хирурга, он ответил: “Никогда. Без этих сумок я больше не юрист, я просто жалобщик ”. И он был прав. Сумки придавали каждому его высказыванию серьезность человека, который все это видел и едва выжил. И все же он просто вел адвокатскую беседу, как и все остальные.
  
  “Доброе утро, Уолтер”.
  
  “Доброе утро, Макс”.
  
  “Кофе? Ты завтракал?”
  
  “В прошлые выходные на объекте Carrport на Лонг-Айленде произошел взлом”.
  
  Я слышу это впервые, напомнил себе Макс. Звуча слегка обеспокоенно, он сказал: “Взлом? Это то, что происходит, когда место остается пустым. Много ли они получили?”
  
  “Возможно, четверть миллиона серебром и другими ценностями плюс машина”.
  
  У Макса отвисла челюсть. Его разум застопорился. Он не мог придумать ни единого ответа, на который можно было бы притвориться.
  
  Уолтер слабо улыбнулся в созданной им тишине и сказал: “Да, Макс. Он вернулся. Он сбежал от полиции и вернулся в дом ”.
  
  “Назад? Назад?” Что знает Уолтер?
  
  Они стояли в бело-золотой гостиной люкса, из окон которого открывался вид на Темзу, где черные птицы кувыркались на сильном ветру под пухлыми облаками. Ни один из них не подумал о виде, когда Уолтер указал на ближайший белый диван, сказав: “Почему бы тебе не присесть, Макс? Пока ты не упал”.
  
  Макс сел. Уолтер пододвинул к себе бело-золотое ампирное кресло, оставив следы на белом ковре. Усевшись перед Максом, как скорбящий директор школы, он сказал: “Я твой адвокат, Макс. Попытайся сказать мне правду.
  
  Теперь Макс снова взял себя в руки. Итак, грабитель сбежал от этих некомпетентных полицейских, вернулся в дом (в поисках своего кольца?), обчистил все помещение, а затем угнал машину, чтобы вывезти оттуда свою добычу. И каким-то образом в результате стало известно об участии самого Макса в вечерних мероприятиях. Нехорошо.
  
  Он сказал: “Уолтер, я всегда говорю тебе правду. Если есть что-то, о чем я не хочу тебе говорить, я просто не говорю тебе. Но я не лгу.”
  
  “Вам следовало сказать мне, ” сказал Уолтер, “ что вы намеревались нарушить постановления суда по делам о банкротстве”.
  
  “ Ты бы настоял, чтобы я этого не делал.
  
  “Кто была эта женщина?”
  
  “ Со мной, в Каррпорте? Макс пожал плечами. “Мисс Сентябрь”. Но затем меня осенила другая ужасная мысль. “ А Лютеция знает? - спросил я.
  
  “Пока нет”.
  
  “ Уолтер, жене не подобает это слышать, ни сейчас, ни когда-либо еще. Ты знаешь это, Уолтер.
  
  “Конечно, знаю”, - согласился Уолтер. “Это еще одна причина, по которой я хотел бы, чтобы ты рассказал о своих планах, прежде чем действовать в соответствии с ними”.
  
  “Я не понимаю ... почему ... почему ...” Макс резко остановился, глубоко вздохнул и начал снова: “Как это вышло? Насчет меня ?”
  
  “Очевидно, - сказал ему Уолтер, - офицеры изначально намеревались прикрыть вас, но как только их пленник выскользнул из их рук, они больше не могли этого делать, они не решались на это, у них и так было слишком много неприятностей. Еще был тот факт, что вы позвонили в службу 911. ”
  
  “Я не могу поверить — Уолтер, если бы ты видел этого парня, этого грабителя, ты бы этого не сделал — Как, черт возьми, им удалось его потерять? Он был послушен, как корова!”
  
  Уолтер покачал своей мешковатой головой. “Не доверяй тем, кто послушен, как корова, Макс”.
  
  “Я это вижу. Итак, он вернулся”, - размышлял Макс, потирая кольцо о кончик подбородка. “Я полагаю, искал кольцо”.
  
  “Что?”
  
  “Ничего, ничего”.
  
  - Максим, - Уолтер сказал, откинувшись на спинку стула, так что шум, как мышь: “ты знаешь лучше, чем этот. Ты должен довериться в доверенности.”
  
  “Я знаю, я знаю, ты прав”. Макс не привык испытывать смущение в присутствии других людей, и ему это не нравилось; вскоре он начнет обвинять Уолтера. Он сказал: “Я просто не уверен, что тебе это покажется смешным”.
  
  Уолтер поднял брови, отчего его сумки стали похожи на вымя. “Забавно? Макс? Предполагается, что я нахожу что-то в этой ситуации забавным?”
  
  Макс слегка ухмыльнулся. “Ну, на самом деле, - сказал он, - я украл кольцо взломщика”.
  
  “Ты украл ...”
  
  “Его кольцо”. Макс поднял руку, чтобы показать его. “Вот это. Видишь? На нем триграмма, и—”
  
  “Ты все равно случайно наставил на него пистолет, поэтому подумал—”
  
  “Нет, нет, после. Когда приехала полиция”.
  
  “Вы украли кольцо грабителя, когда там стояла полиция?”
  
  “Ну, они предложили мне осмотреться, посмотреть, не взял ли он что-нибудь, и я сказал, что это было спонтанно, это кольцо у него на пальце, вот здесь, оно мое. И они сказали: верните мистеру Фэрбенксу его кольцо ”. Макс просиял. “Он был в ярости”.
  
  “Настолько разъяренный, - отметил Уолтер, - что затем сбежал от полиции и отправился на поиски тебя, а вместо этого нашел награбленное на четверть миллиона долларов”.
  
  “Неплохая сделка, с его точки зрения”, - сказал Макс и поднял руку, чтобы полюбоваться кольцом. “И я тоже счастлив, так что это конец”. Опустив руку, он пожал плечами и сказал: “И страховая компания, безусловно, заплатит. Это наша собственность”.
  
  “И судья, - сказал Уолтер, - будет задавать вопросы”.
  
  “Да, я полагаю, что так и будет”, - согласился Макс, когда легкое облачко омрачило его удовлетворение. “Но мы можем ограничить ущерб, не так ли? Я имею в виду, я могу с уверенностью сказать, что я просто вышел туда, чтобы забрать кое-какие личные вещи, которые не входят в Одиннадцатую главу, и я случайно наткнулся на грабителя как раз в тот момент, когда он взламывал дом, повезло, что я был там и так далее, и нам не нужно упоминать мисс Сентябрь. То есть, Лютеция. Вот где могут возникнуть проблемы, если мы не будем осторожны.”
  
  “Суду это не нравится, - сказал Уолтер, - вы сразу же после этого покидаете страну”.
  
  “Это было не немедленно, Уолтер, и эта поездка планировалась месяцами. Каждый мой шаг спланирован задолго до этого, ты это знаешь”.
  
  Уолтер сказал: “Я разговаривал по телефону с судьей”.
  
  “И?”
  
  “Моей самой сложной работой, - сказал Уолтер, - было заставить его согласиться начать с частной беседы в палате представителей, а не с заседания со всеми сторонами в открытом судебном заседании”.
  
  “Заседание в суде? Для чего?”
  
  “О, Макс”, - раздраженно сказал Уолтер. “За нарушение условий Одиннадцатой главы”.
  
  “Ради бога, Уолтер, все знают, что это всего лишь танец, который мы все исполняем, какая-то ерунда, которую нельзя воспринимать всерьез”.
  
  “Судьи, - сказал Уолтер, - отнеситесь ко всему серьезно. Если вы используете активы, которые должны быть заморожены, он может, если пожелает, возобновить переговоры, привлечь представителей кредиторов —”
  
  “Эти несчастные —”
  
  “Кредиторы”.
  
  “Да, да, я—”
  
  “Включая налоговую службу”.
  
  Макс проворчал. Ему не нравилось, когда его толпили, ему вообще это не нравилось. Чувствуя себя использованным, он сказал: “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Отложи Найроби”.
  
  “Уолтер, это очень сложно, они—”
  
  “Ты можешь делать, что хочешь, и ты знаешь, что можешь, по крайней мере, на этом фронте. Отложи Найроби, завтра лети со мной обратно в Нью-Йорк, встреться с судьей в кабинете в час дня в четверг”.
  
  “И?”
  
  “И выгляди раскаивающимся”, - сказал Уолтер.
  
  Макс скривил лицо. “Как это?”
  
  “Ты можешь поработать над этим”, - сказал Уолтер. “В самолете”.
  
  
  15
  
  
  “Дело в том, ” сказал Дортмундер.
  
  “Вашингтон”, - предположила Мэй.
  
  “Вот и все. Вот и все”.
  
  Они шли домой из кино под дождем. Мэй любила фильмы, поэтому они ходили туда время от времени, хотя Дортмундер не мог понять, что это вообще такое, кроме людей, которым не нужно кольцо на счастье. Когда эти люди из фильмов добрались до автобусной остановки, автобус как раз подъезжал. Когда они позвонили в дверь, человек, к которому они шли, должно быть, стоял, прислонившись к двери изнутри, вот как быстро они открылись. Когда они отправлялись грабить банк, эти киношники, всегда находили место для парковки перед входом. Когда они падали со здания, что с ними случалось часто, они даже не потрудились посмотреть, они просто протянули руку, и кто-то уже установил флагшток, торчащий прямо из здания; приятно держаться, пока внизу не проедет грузовик с сеном.
  
  Дортмундер помнил много падений, но ни одного грузовика с сеном. “Вашингтон”, - сказал он.
  
  “Это всего лишь город, Джон”, - указала Мэй. “Ты знаешь города”.
  
  “Я знаю этот город”, - сказал ей Дортмундер, указывая на мокрый тротуар у себя под ногами. “В Нью-Йорке я знаю, что я делаю, я знаю, где я нахожусь, я знаю, кто я. В Вашингтоне я ничего не знаю, я не знаю, как пойти, сделать то, сделать то, я не знаю, как там говорить ”.
  
  “В Вашингтоне говорят по-английски, Джон”.
  
  “Возможно”, - сказал Дортмундер.
  
  “Что вам нужно, - сказала Мэй, - так это партнер, кто-то, кто знает это место, может помочь вам”.
  
  “Я не знаю, Мэй. Что мне ему подарить? Половину кольца?”
  
  “Этот Фэрбенкс очень богат”, - отметила Мэй. “Там, где он живет, должны быть и другие вещи. Посмотри, сколько ты получил от его дома на острове”.
  
  “Что ж, это правда”, - сказал Дортмундер. “Но, с другой стороны, кого я знаю в Вашингтоне? Все, кого я знаю, родом отсюда”.
  
  “Спрашивай”, - предложила Мэй.
  
  “Спросить кого?”
  
  “Спросите всех. Начните с Энди, он знает много людей ”.
  
  “Особенность Энди в том, - сказал Дортмундер, когда Мэй отпирала дверь их дома, - что ему нравится разбираться в людях”.
  
  Они поднялись по лестнице в дружеском молчании, Дортмундер думал о бокале хорошего бурбона. Весенние дожди теплые, но все еще влажные.
  
  Мэй открыла их в темной квартире. Включив свет в холле, Дортмундер сказал: “Энди здесь нет. Подумай об этом”.
  
  “Энди здесь не все время”.
  
  “Это не так?”
  
  Мэй сосредоточилась на том, чтобы снова запереть дверь. Дортмундер сказал: “Хочешь бурбона? Пива?”
  
  “Чай”, - сказала она. “Я его приготовлю”. Вероятно, что-то, что она вычитала в одном из журналов, которые всегда читала.
  
  “Я буду пить бурбон”, - решил Дортмундер. “И я сделаю это”.
  
  Они направились на кухню, по пути включив свет, и Дортмундер приготовил себе бурбон со льдом, который просто выглядел теплым; даже с плавающими там кубиками льда было понятно, что этот напиток согреет тебя изнутри.
  
  Мэй все еще ждала свой чай. “Я буду в гостиной”, - сказал Дортмундер и вышел из кухни, затем обернулся, чтобы сказать: “Вот он. Я говорил тебе, помнишь?”
  
  Не отрываясь от своего чая, Мэй крикнула: “Привет, Энди”.
  
  Энди, только что вошедший, закрыл дверь в холл и крикнул: “Привет, Мэй”.
  
  Дортмундер снова направился в гостиную, сказав Энди: “Ты вполне можешь пойти со мной”.
  
  “Пока я здесь”.
  
  “Вот и все”.
  
  Энди нес какую-то кожаную сумку через плечо с клапаном, как скаут верхом на лошади в вестерне. Дортмундер не был уверен, что действительно хочет знать, что было внутри этой сумки, но он был почти уверен, что узнает. Тем временем Энди перекинул сумку через плечо, показывая, что она довольно тяжелая, и сказал: “Только сначала я возьму пива”.
  
  Подумал Дортмундер. Он посмотрел на стакан в своей руке. С некоторым трудом взяв на себя обязанности хозяина, он сказал: “Хочешь бурбона?”
  
  “Спасибо, что спросил, Джон, - сказал Энди, - но я ограничусь пивом”.
  
  Итак, они разошлись в разные стороны, Дортмундер устроился в своем кресле в гостиной, попробовал бурбон и нашел его именно таким вкусным, как он и надеялся. Затем Энди вошел со своим пивом, сел на диван, поставил пиво и сумку на кофейный столик, потянулся к клапану сумки, и Дортмундер сказал: “Прежде чем ты это сделаешь, что бы это ни было, позволь мне задать тебе вопрос”.
  
  “Конечно”, - сказал Энди. Его рука по пути повернула налево и вместо этого взяла пиво.
  
  “Кого ты знаешь в Вашингтоне?”
  
  Энди пил пиво. “Президент”, - сказал он. “Тот сенатор, как его там. Стюардесса авиакомпании по имени Джастин”.
  
  Дортмундер попробовал бурбон; тот все равно был хорош. “Кого ты знаешь, ” поправился он, “ это не гражданское лицо?”
  
  Энди насторожился. “Ты имеешь в виду кого-то из нашей профессии? О, я понимаю, быть местным, когда ты расследуешь Уотергейт”.
  
  “Мэй говорит, что, вероятно, в квартире этого парня будет достаточно вещей, чтобы это стоило чьего-то труда”.
  
  “Это правда, судя по прошлому разу. Дай мне подумать об этом”, - решил Энди и наклонился вперед, отставляя свое пиво. “А пока, - сказал он, снова потянувшись к наплечной сумке, - вот причина, по которой я здесь”.
  
  “Угу”. Дортмундер крепко держался за свой бурбон.
  
  Энди откинул клапан наплечной сумки и вытащил маленькую черную металлическую коробочку с телефонной трубкой сбоку от нее. “Мне придется отключить твой телефон на несколько минут”, - сказал он.
  
  Дортмундер уставился на коробку. “Это автоответчик? Я уже говорил тебе, Энди, я не хочу—”
  
  “Нет, нет, Джон, я же сказал тебе, что разочаровался в тебе из-за технологий”. Дружелюбно улыбаясь, Энди пожал плечами и развел руками, говоря: “Теперь я тебя понимаю. Единственная причина, по которой вы готовы путешествовать на машинах, - это то, что в квартире негде держать лошадь. ”
  
  “Это был сарказм, Энди?”
  
  “Я так не думаю. Что это такое, - сказал Энди, - это факс. Ты их где-то видел”.
  
  Что ж, это было правдой. Факс - это то, что вы собирали и относили к забору. В мире натуралов это был еще один способ рассказать людям что-то и заставить их ответить вам тем же. Поскольку рассказывать людям о вещах и слышать, какие плохие новости им приходится сообщать, никогда не входило в число приоритетов Дортмундера, он не понимал, какое место факс занимает в его собственном образе жизни. Если бы у него был факс, кому бы он отправил сообщение? Что бы в нем было сказано? И кто мог бы отправить ему сообщение , которое они не могли отправить по телефону , письмом или за кружкой пива в гриль-баре O.J. на Амстердам-авеню?
  
  Энди отнес свою черную коробочку к телефону, стоящему на столике, присел на корточки рядом с ним и быстро отсоединил телефон от розетки, чтобы вместо этого подключить факс, в то время как Дортмундер спросил: “Почему у меня это вдруг появилось? И как долго это у меня будет?”
  
  “Дело в факсе, Джон, ” объяснил Энди, “ его сложнее подслушать. Это не невозможно, федералы получили машину, которая сможет подобрать себе факс и она все равно продолжает регулярное партии, и никто более, но это не рутина , не, не похоже на телефонный звонок. Минутку ”. Энди взял телефонную часть факса и начал набирать номер.
  
  Дортмундер спросил: “Это местный звонок?”
  
  “Нет, это не так”. Энди выслушал, затем сказал: “Привет, это Энди. Продолжайте”, - и повесил трубку.
  
  “Не обращай на меня внимания”, - сказал Дортмундер. Его стакан с бурбоном был почти пуст, если не считать льда.
  
  Присев на корточки рядом с факсом, Энди повернулся к Дортмундеру и сказал: “Уолли звонил мне. У него есть новости, но никто из нас не хочет, чтобы он сообщал мне об этом по телефону. Итак, он...
  
  Зазвонил телефон. Дортмундер сказал: “Возьми трубку, ладно? Ты уже рядом”.
  
  “Нет, нет, это Уолли”, - сказал Энди, и телефон зазвонил во второй раз, и в дверях появилась Мэй с кружкой чая. Она оглядела все вокруг, увидела черную коробку и спросила: “Что это?” - как раз в тот момент, когда коробка внезапно издала громкий, пронзительный, ужасный звук, как будто сразу замучили до смерти множество голубятенок. Глаза Мэй расширились, чай расплескался в ее кружке, и она спросила: “Что это?”
  
  Голуби умерли. Коробка усмехнулась про себя. Дортмундер сказал: “Это факс. По-видимому, Уолли теперь любит разговаривать только так”.
  
  “Вот оно”, - сказал Энди.
  
  Дортмундер и Мэй с ужасом и восхищением наблюдали, как коробка начала медленно высовывать из-под них свой язык; широкий белый язык, лист блестящей изогнутой бумаги, который выступал из передней части штуковины, со словами на бумаге.
  
  Энди по-отечески улыбнулся, глядя на коробку. “Это похоже на машину для приготовления макарон, не так ли?” - сказал он.
  
  “Да”, - сказал Дортмундер. Сказать "Да" было легче.
  
  Белая бумага, сворачиваясь сама по себе, как рулон папируса, продолжала вытекать из коробки. Затем все прекратилось, коробка издала бинг, и Энди наклонился, чтобы разорвать бумагу. Выпрямившись, он вернулся к дивану, сел, взял немного пива, развернул факс — он выглядел точь-в-точь как герольд, объявляющий о прибытии в королевство герцога Карпатиу, — и сказал: “Дорогие Джон, Энди и мисс Мэй”. Улыбаясь, он сказал: “Какой вежливый парень, Уолли”.
  
  “Он очень хороший человек”, - сказала Мэй и села в свое кресло. Но, как заметил Дортмундер, она не откинулась назад и не расслабилась, а осталась сидеть на краешке стула, держа кружку с чаем обеими руками.
  
  Энди оглянулся на свое заявление, или что бы это ни было. “Я только что получил внутренний меморандум Trans-Global Universal Industries, личной холдинговой компании Макса Фэрбенкса, и его планы изменились. Вместо того, чтобы ехать в Найроби, он едет в Нью-Йорк —”
  
  “Хорошие новости”, - сказал Дортмундер с некоторым удивлением, как сказал бы другой человек, Смотрите! Единорог!
  
  “Он прибудет завтра вечером —”
  
  “Среда”, - сказала Мэй.
  
  “Верно. — потому что в четверг у него назначена встреча с судьей Одиннадцатой инстанции. Затем в пятницу он отправится в Хилтон-Хед и вернется к прежнему расписанию ”.
  
  “Он будет здесь”, - сказал Дортмундер, позвякивая льдом в своем пустом стакане. “Останется здесь. На две ночи. Где?”
  
  “Мы сейчас к этому подходим”, - сказал Энди и прочитал: “В Нью-Йорке Фэрбенкс останавливается со своей женой Лютецией в театре N-Joy на Бродвее. Я надеюсь, это поможет. С уважением, Уоллес Кнурр ”.
  
  Дортмундер спросил: “Что?”
  
  “Театр N-Joy на Бродвее”.
  
  “Он остается в театре ?”
  
  “По крайней мере, это не Вашингтон, Джон”, - отметила Мэй. “Это Нью-Йорк. А ты знаешь Нью-Йорк”.
  
  “Конечно, знаю”, - сказал Дортмундер. “Этот парень живет в театре. Все в Нью-Йорке живут в театре, я прав?”
  
  
  16
  
  
  Хотя двумя столпами, на которых всегда стояла TUI, были недвижимость (трущобы, затем офисные здания, затем отели) и коммуникации (газеты, затем журналы, затем кабельное телевидение), корпорация также с самого начала распространилась горизонтально, подобно крабовой траве, на смежные предприятия. За последние несколько лет подразделения фирмы, занимающиеся недвижимостью и коммуникациями, становились все более полезными друг другу, объединяя свои специальности для создания тематических парков, покупки киностудии и создания туристических центров на обветшалых причалах и разрушенных окраинах старых городов. И вот, совсем недавно и с большим триумфом, они собрались вместе, чтобы построить, разместить и управлять бродвейским театром.
  
  Центр острова Манхэттен является абсолютной нулевой точкой триангуляции развлечений и недвижимости в капиталистическом мире. Здесь миллионы туристов в год со всей планеты обслуживаются в зданиях, построенных на земле стоимостью в сотни тысяч долларов за фут, и вокруг них.
  
  Макс Фэрбенкс давно хотел заметного присутствия в Нью-Йорке, главным образом потому, что в Нью-Йорке уже было несколько других известных миллиардеров с очевидным присутствием, а миллиардером вообще не стать, если в его натуре нет определенной степени конкурентоспособности. Мотив прибыли, конечно, тоже присутствовал — ожидалось, что комплекс N-Joy сделает для Нью-Йорка то же, что Disney World сделал для Орландо; нанесет это на карту — но всего лишь на второй план после самовозвеличивания, из-за чего и появилось название театра: N-Joy Broadway, в честь символа Макса, Туй , одной из характеристик которого в Книге была Жизнерадостность.
  
  N-Joy Broadway был законным театром, больше всего подходившим для повторных показов любимых мюзиклов, но это было нечто гораздо большее. Театр окружали Маленькие Старые нью-йоркские пассажи, магазины и бутики, воссоздающие более раннюю и чистую версию страшного города снаружи; туристам больше не приходилось сталкиваться с опасностями настоящей Пятьдесят седьмой улицы, расположенной дальше в центре города.
  
  Над театром — ультрасовременной феерией, изобилующей вращающимися платформами, гидравлически поднимаемыми и опускаемыми сценами, компьютеризированными файлами, встроенными коптильными машинами и звуком Dolby под каждым сиденьем — возвышалась сорокадевятиэтажная гранитная башня, вмещающая несколько этажей офисов — шоу-бизнеса, архитектуры, нескольких предприятий Макса Фэрбенкса, — а затем отель N-Joy Broadway, чей четырехэтажный вестибюль начинался на шестнадцатом этаже. В среднем за день восемьдесят два процента из тысячи двухсот номеров над вестибюлем отеля N-Joy Broadway были заняты, но все они, конечно, проживали временно и редко оставались там дольше недели. Как и в Парижской опере, в N-Joy Broadway была только одна постоянная жительница, и звали ее Лютеция.
  
  Совсем недавно ее звали Лютеция Фэрбенкс, а теперь навсегда - Лютеция Фэрбенкс. Высокая и красивая женщина с поразительно густыми черными волосами, она двигалась на редкость неторопливой походкой, тяжелыми, но чувственными движениями вперед и вниз, как будто постоянно искала муравьев, на которых можно наступить. Царственный, хотя и слегка трансильванский вид, который это придавало ей, усиливался ее пристрастием к пышным платьям и головным уборам с тюрбанами.
  
  Домом Лютеции в течение последних шестнадцати месяцев и в обозримом будущем были двенадцатикомнатные апартаменты, вырезанные в самом центре N-Joy, над шатром и под вестибюлем отеля. Окна ее гостиной из звуконепроницаемого стекла выходили на самый известный в мире городской пейзаж сквозь гигантскую белую неоновую букву "О" с эмблемой здания. Ее частые гости — она быстро завоевывала известность в качестве одной из лучших хостесс города — были доставлены в ее обитель на частном лифте с персоналом прямо у входа в театр. Апартаменты обслуживал персонал отеля. То же самое оборудование климат-контроля, которое микроуправляло атмосферой как в театре, так и в вестибюле отеля, очистило и смягчило атмосферу в квартире. Мебель была антикварной, слуги хорошо обучены в других странах, жить было легко. Пока Макс не облажается, все будет идти своим чередом.
  
  Лютеции показалось, что Макс облажался. У него был тот взгляд, тот детский блеск виноватого удовольствия, когда он рисковал всем, чтобы бросить всего лишь один плевок в учителя.
  
  Они встретились здесь, в бальном зале, поздно вечером в среду, где Лютеция наблюдала за приготовлениями к пятничному ужину, на котором почетными гостями должны были быть Джерри Гонт, последний суперзвездный репортер CNN, и эмир Хак-кака, нефтяной скважины недалеко от Йемена. Макс разыскал ее здесь, у нее были гораздо более важные дела, чем гоняться за каким-то непутевым мужем.
  
  Это зависело, конечно, от того, насколько странным он был. “Чем ты занимался?” - спросила она, как только они отошли в дальний конец бального зала, подальше от деловито расставлявших посуду слуг.
  
  “Ничего, моя дорогая”, - сказал Макс, моргая своими такими невинными глазами. “Ничего, моя милая”.
  
  “У тебя проблемы с банкротством, вот почему ты вернулся в Нью-Йорк”.
  
  “И увидеть тебя, моя сладкая”.
  
  “Чушь собачья”, - сказала она ему. “Что ты делал в Каррпорте? С кем ты там был?”
  
  “Никто , драгоценная. Мне нужно было, мне просто необходимо было убежать от всего этого, туда, где не будут звонить телефоны, не будут приходить посыльные, не придется решать никаких проблем ”.
  
  “Последняя часть сработала не так уж хорошо, не так ли?”
  
  Макс развел руками со своей такой застенчивой улыбкой. “Откуда мне было знать, что какой-нибудь тупоголовый мошенник выберет именно эту ночь для нападения на заведение?”
  
  “Если бы он только знал, что ты там, - заметила Лютеция, - он бы наверняка оставил тебя в покое, хотя бы из профессиональной вежливости”.
  
  “Ты жесткая, Лютеция, очень жесткая”.
  
  “Макс, ” сказала Лютеция, расхаживая вокруг него своей неумолимой походкой, “ две вещи тебе запрещено приносить в мой дом и мою жизнь. Скандал и болезнь”.
  
  “Любимая, я бы не—”
  
  “Скандал - это хуже, но болезнь - это достаточно плохо. Я не позволю унижать себя, и я не подвергнусь риску отвратительной смерти. Я этого не потерплю, Макс. Мы оба знаем, что могли бы сделать мои адвокаты, если бы захотели.”
  
  “Но зачем им желать? Любимый лепесток, зачем тебе желать?”
  
  “Я здесь занята, Макс”, - сообщила она ему. “Я не позволю, чтобы какой-то мальчишка-переросток прогуливал мой график”.
  
  “Ты едва ли узнаешь, что я здесь, моя сладкая”.
  
  “Вряд ли”.
  
  “Мы поужинаем вместе, любимая?”
  
  “Не сегодня”, - сказала она, чтобы наказать его. Она знала, что там, на Острове, у него была женщина, она чувствовала это нутром; с другой стороны, она на самом деле не хотела знать жалких подробностей, не наверняка, потому что тогда ей пришлось бы предпринять что-то решительное, хотя бы для того, чтобы удовлетворить свою гордость, такую же сильную и самонадеянную, как у него. “Сегодня вечером я ужинаю вне дома”, - объявила она. “С друзьями”. Затем, немного смягчившись, она сказала: “Завтра вечером мы могли бы поужинать, если у вас есть аппетит после встречи с судьей”.
  
  “Я знаю, что тогда у меня появится аппетит”, - сказал он и улыбнулся ей своей такой плутоватой улыбкой, добавив: “Я увижу тебя позже сегодня вечером, мой цветок лотоса?”
  
  Она уже собиралась отказаться, просто из общих соображений, но блеск в его глазах зацепил ее. Как она хорошо знала, он был таким же негодяем в постели, как и вне ее, что иногда было утомительно, но иногда забавно. “Посмотрим”, - сказала она с легкой улыбкой и позволила ему укусить себя за мочку уха, прежде чем он убежал, а она вернулась к слугам, чтобы сообщить им, что им понадобятся салфетки кораллового цвета на столах, поскольку любой дурак понял бы это по центральным блюдам, а не по персику.
  
  
  17
  
  
  “Не думаю, что мне это очень нравится”, - сказал Дортмундер.
  
  “Почему бы и нет?” Спросила Энди и указала на яркую цветную фотографию главной приемной с работающим мраморным фонтаном и темно-бордовыми плюшевыми диванами. “Я думаю, это шикарно”.
  
  “Я не имею в виду внешний вид этого”, - сказал Дортмундер. “Я имею в виду то, как ты в это ввязываешься”.
  
  “Ну что ж”, - сказал Энди. “Конечно, это”.
  
  Много лет назад Дортмундер и его друзья обнаружили, каким большим подспорьем в их работе могут стать архитектурные журналы с их глянцевыми фотографиями резиденций богатых людей, где комната за комнатой демонстрируется то, что стоило бы или не стоило бы выбирать, плюс чертежи домов и садов, плюс на заднем плане многих фотографий видна та или иная наружная дверь с ее фурнитурой на виду.
  
  Квартира Макса и Лютеции Фэрбенкс в нью-Эн-Джой, разумеется, была так описана несколько месяцев назад в одном из журналов по интерьерам высокого тона, и Энди нашел копию в магазине подержанных журналов сегодня днем и принес ее к Дортмундеру домой, где они сидели с пивом бок о бок на диване, открытый журнал лежал перед ними на кофейном столике, листая взад и вперед шесть страниц с фотографиями и копиями. И Дортмундеру не понравилось то, что он увидел. “Проблема в том, - сказал он, - что время есть”.
  
  “Времени на подготовку не так много”, - сказал Энди.
  
  “Можно сказать и так”.
  
  “Я действительно это сказал”.
  
  “Он будет там сегодня вечером, - сказал Дортмундер, - и он будет там завтра вечером, а потом он спустится кому-нибудь на голову”.
  
  “Хилтон-Хед, это остров на юге”.
  
  “Остров на юге, о котором я даже не собираюсь думать. Итак, это произойдет сегодня вечером или завтра вечером, если мы хотим застать его дома в Нью-Йорке, и уж точно не сегодня вечером, так что остается завтрашний вечер, а это не так уж много времени на подготовку ”.
  
  “Как я уже сказал”, - заметил Энди.
  
  “И во-первых, - сказал Дортмундер, - есть вопрос о том, как ты попадешь внутрь. Частный лифт из вестибюля театра, который ведет только в эту квартиру, вот как они попадают внутрь ”.
  
  “И там есть оператор, - сказал Энди, - парень в униформе внутри лифта, который нажимает кнопку. Предположим, мы могли бы сменить оператора? Занять его место?”
  
  “Возможно. Не так много времени на подготовку. Что, если мы купим билеты и пойдем в театр? Здесь об этом не сказано, но разве ты не понимаешь, что у них есть какое-то окно или что-то в этом роде, они могут выглянуть и увидеть сцену, посмотреть шоу, если им захочется? ”
  
  “Ну, проблема в том, - сказал Энди, - что я зашел туда сегодня утром, и там играет какой-то мюзикл, и все билеты распроданы на следующие семь месяцев”.
  
  “Продано”? Дортмундер нахмурился. “Что значит ”продано"?"
  
  “Как я уже сказал. Это не похоже на поход в кино, Джон, это больше похоже на полет на самолете. Ты звонишь заранее и говоришь, что сейчас я хочу полететь, и тебе продают билет ”.
  
  “Семь месяцев спустя? Откуда ты знаешь, что тебе захочется пойти на какое-то конкретное шоу через семь месяцев?”
  
  “Так они это делают”, - сказал Энди и пожал плечами.
  
  “Так поменяй лифтера”, - сказал Дортмундер. “За исключением того, что билетеры и люди в театре, вероятно, знают настоящего парня”.
  
  “Вероятно”.
  
  “Дай мне подумать”, - сказал Дортмундер, и Энди откинулся на спинку стула, чтобы дать ему подумать, пока Дортмундер снова и снова перечитывал статью в журнале, круглые предложения об объемах пространства, напряжении между современным и традиционным, и смелые цветовые штрихи - все это проносилось перед его глазами, как поток грузовиков на федеральной трассе. “Здесь сказано, - сказал он через некоторое время, “ что апартаменты обслуживаются персоналом отеля. Это, должно быть, горничные и тому подобное, верно?”
  
  “Верно”, - сказал Энди.
  
  “Гостиничные горничные с теми большими тележками, которые у них есть, с чистыми простынями, туалетной бумагой, мылом, всем этим барахлом и грязным бельем, которое они забирают. Они собираются спуститься со всем этим в вестибюль и подняться оттуда на лифте в квартиру?”
  
  “Они выглядели бы довольно забавно, - согласился Энди, - толкая одну из этих гостиничных тележек по вестибюлю театра”.
  
  “И вестибюль отеля”, - сказал Дортмундер. “И улица, потому что отель и театр - это разные входы. Так что это не так, как они это делают, не так ли?”
  
  “Служебный лифт”, - сказал Энди.
  
  “Должно быть. Лифт спускается откуда-то из отеля. Вероятно, один из обычных служебных лифтов, за исключением того, что шахта лифта ведет на эти дополнительные этажи ”.
  
  “И у него не будет оператора”, - предположил Энди. “Горничные могут сами нажимать на эти кнопки”.
  
  Дортмундер наконец потянулся за своим пивом, затем быстро разлил его, пока много не пролилось. “У нас есть сегодня и завтра”, - сказал он. “Когда Мэй вернется домой, мы соберем кое-какие вещи и зарегистрируемся в отеле. Мне нужно будет съездить к Стоуну и купить кредитную карту, что-нибудь, чего хватит на несколько дней”.
  
  “Как только вы окажетесь внутри, - сказал Энди, - позвоните мне и скажите, в каком номере вы находитесь”.
  
  “И ты приходишь поздно —”
  
  “Около часа ночи, верно?”
  
  “И мы бросим отель”.
  
  “И мы найдем лифт”.
  
  “И я получу свое кольцо”.
  
  “И еще пара мелочей по пути”, - сказал Энди. Улыбаясь фотографиям в журнале, он сказал: “Знаете, парень мог бы просто взять грузовик, набитый этим барахлом, поехать в центр города куда-нибудь на Бликер-стрит и открыть антикварный магазин”.
  
  Дортмундер выпил пива. “Ты сделаешь это”, - сказал он. “И я получу свое кольцо”.
  
  
  18
  
  
  Концепция горизонтальной экспансии в корпоративном мире заключается в том, что элементы, при тщательном выборе, будут увеличивать бизнес друг друга и, следовательно, прибыль. Было подсчитано, что 23 процента гостей, зарегистрированных в отеле N-Joy Broadway, посетили шоу в театре N-Joy Broadway, находясь в городе, и что фактически 67 процентов из них выбрали именно этот отель, потому что приехали в Нью-Йорк специально для того, чтобы посмотреть именно это шоу. И наоборот, 19 процентов театралов, не являющихся гостями отеля, предпочли пообедать в главном обеденном зале отеля до или после просмотра спектакля - приличное число, но, по мнению руководства, его можно было бы увеличить. У них было хорошее шоу, хороший отель и хороший ресторан; сочетание должно было стать выигрышным.
  
  Что касается того шоу, то это была Дездемона! , феминистская музыкальная версия всемирно известной истории любви, слегка измененная на современный американский вкус (everybody lives). Среди хитов шоу были “О, скажи, Отелло, о, скажи” и “Яго, мой лучший друг”, а также потрясающий финал “Вот носовой платок!”
  
  Также были статистические данные, известные руководству, о том, сколько европейцев остановилось в отеле и / или посетило шоу, сколько южноамериканцев, сколько японцев, сколько канадцев, сколько американцев и (только по посещаемости шоу) сколько жителей Нью-Йорка (пока одиннадцать). Были статистические данные об уровне доходов и образования, количестве членов семьи в партии и все такое прочее, но что с того? В итоге N-Joy, согласно плану, быстро зарекомендовал себя как место назначения для любителей, отдыхающих, не очень искушенных путешественников со средним достатком и образованием. За исключением сотрудников TUI, у которых не было выбора, в отеле практически не было коммерческой деятельности - рынка, на который они начнут выходить только через пять лет, когда будет достроен конференц-центр на верхнем этаже. В то же время они знали своих клиентов и были довольны ими, и бизнес шел почти так, как ожидалось.
  
  Конечно, не каждый клиент в точности соответствовал статистике и демографии. Например, большинство постояльцев отеля, прибывших на такси, прибыли из одного из трех главных аэропортов Нью-Йорка или, возможно, с одной из двух его железнодорожных станций или даже, что реже, с одного крупного автобусного вокзала; никто никогда раньше не приезжал сюда с Третьей авеню и Девятнадцатой улицы, как это сделали Джон и Мэй Уильямс с домашним адресом в Гэри, штат Индиана, поздно вечером в среду, 10 мая; хотя, конечно, швейцар в алой униформе никак не мог узнать, куда прибыло это конкретное такси из ни какое короткое путешествие не доставил этот потертый и разномастный багаж, за который мистер Уильямс боролся с коридорным, пока миссис Уильямс не пнула мистера Уильямса ногой в лодыжку.
  
  Большинство постояльцев отеля жили более чем в ста милях от Нью-Йорка, в то время как Уильямсы, которые никогда в жизни не были в Гэри, штат Индиана, на самом деле жили в полутора милях от отеля, в центре города, а затем через дорогу в ист-сайд. Большинство постояльцев отеля пользовались кредитными картами, как и мистер Уильямс, но обычно это были собственные карточки постояльцев, которые недавно не были украдены, выглажены, переделаны и отрегулированы. И большинство постояльцев отеля использовали свои собственные имена.
  
  “Мистер и миссис Уильямс, приятного пребывания в отеле N-Joy”, - сказал портье, вручая Дортмундеру две намагниченные карточки, которые они будут использовать вместо ключей от номера.
  
  “Мы это сделаем”, - сказал Дортмундер. “Я уверен в этом”.
  
  “Нью-Йорк!” - выдохнула Мэй с ослепительной улыбкой. Она обвела взглядом этот вестибюль в небе, четырехэтажный греческий храм богини бижутерии. “Так это и есть Нью-Йорк!”
  
  Дортмундер подумал, что она перестаралась, но портье, казалось, был доволен.
  
  
  19
  
  
  Энди Келп был разочарован. Он пришел в N-Joy пораньше, надеясь захватить пару вещей попутно, поскольку у Джона и Мэй все равно был бы с собой багаж, и в него можно было бы что-нибудь положить, но здесь не было ничего, что привлекло бы его жадный взгляд.
  
  Не то чтобы там не было магазинов, лавок, бутиков. Вестибюль был окружен ими, как ожерелье из скрепок, у каждой были свои витрины, демонстрирующие соблазны внутри, у каждой в углу витрины золотыми буквами были написаны названия других городов, чтобы предположить, что у этого магазина есть филиалы в этих городах. Но почему? Зачем иметь магазин, полный этого барахла в Милане, в Лондоне, в Париже, в Беверли-Хиллз? Ну, ладно, Беверли-Хиллз. Но в тех других городах эти цитаты должны означать, что в этих городах есть такой магазин при таком отеле. Итак, спор был такой: зачем путешествовать?
  
  С закрытых магазинов и пешеходное движение в холле редкие, ламинария опустился в бутик после бутик -, надеялся, что там может быть что-то по направлению к задней части место отличается от того, что было видно через окно, но оно было всегда больше одной, и ключевое слово было блестящим . Блестящая кожа, блестящие мужские часы, блестящие меха, блестящие вазы из розового стекла, блестящие обложки блестящих журналов, блестящие кошельки, блестящая обувь, блестящие серьги. Это было все равно что попасть в магазин беспошлинной торговли за сороками.
  
  Полночь, а счета нет. Келп знал, что Джону и Мэй не нравится, когда он врывается неожиданно, и, возможно, в последнее время он делал это слишком часто, поэтому он определенно не зашел бы к ним в комнату до назначенной встречи в час ночи, что означало: "что теперь?" В то время как Нью-Йорк за пределами этого здания все еще бурлил, только входя в свой вечерний прилив, в N-Joy было тихо и темно, все, кроме коктейль-бара, спрятанного в дальнем углу. Итак, Келп отправился туда.
  
  Коктейль-бар представлял собой длинный люнет с низким потолком, изогнутый вокруг массивной стойки бара. Основным цветом был фиолетовый, а основное освещение отсутствовало. Свечи, которые оплывали на каждом столе, были заключены в толстые стекла красного цвета. На самом деле основным источником света были блестящие черные столешницы из пластика на круглых столах, каждый из которых был окружен огромными низкими мягкими креслами, сидеть в которых было все равно что пытаться усидеть в пончике с желе. Три столика были заняты перешептывающимися парочками, все разодетые, которым некуда было пойти, они пили "стингерс" или что-нибудь похуже. В баре сидели две женщины, одна из них официантка в черной балетной пачке, другая - посетительница, поставившая локти на стойку, ее старая набитая сумка через плечо лежала на табурете рядом с ней, а перед ней стоял высокий стакан, который, судя по ее мрачному выражению лица, определенно был наполовину пуст, а не наполовину полон.
  
  Барные стулья были высокими и широкими, с мягкими фиолетовыми виниловыми столешницами. Келп встал на равном расстоянии от обеих женщин, оперся предплечьем о стойку и наблюдал, как бармен, суровый усатый рабочий, заканчивает изготовление двух "стингеров". Официантка забрала напитки, и бармен переключил свое внимание на Келпа. “Да, сэр”, - сказал он, кладя бумажную салфетку на стойку.
  
  “Бурбон”, - сказал Келп.
  
  Бармен кивнул и подождал, но Келп закончил. Наконец, бармен спросил: “И?”
  
  “О, ну, я думаю, стакан. И кубик льда”.
  
  “И это все?” Под усами появилась слабая улыбка. “К нам здесь нечасто обращаются за подобными вещами”, - сказал он.
  
  “ Но у вас есть бурбон, ” предложил Келп.
  
  “О, конечно. Но большинство людей хотят что-нибудь к нему. Немного приятного сладкого вермута? Мараскиновая вишня? Твист? Долька апельсина? Биттер "Ангостура"? Трипл сек? Амаретто?”
  
  “На стороне”, - сказал Келп.
  
  “Ты справишься”.
  
  Бармен ушел, и женщина слева от Келпа сказала: “Здравствуйте”.
  
  Он посмотрел на нее. Ей, вероятно, было за тридцать, привлекательная в том смысле, что она не знала о своей привлекательности и поэтому не очень старалась. У нее не было праздничного настроения. Звук ее голоса, когда она поздоровалась, создавал впечатление, что ей не особенно хотелось говорить, но она чувствовала, что это необходимо, и поэтому пошла напролом и сделала это. “ И тебе привет, ” сказал Келп.
  
  Женщина кивнула; миссия выполнена. “Откуда вы?” - спросила она.
  
  “Кливленд, Огайо. А ты?”
  
  “Ланкастер, Канзас. Я должен вернуться туда ... когда-нибудь”.
  
  “Ну, ” сказал Келп, “ если ты там живешь”.
  
  “Я думаю, что мой муж бросил меня”, - сказала она.
  
  Это было неожиданно. Келп не увидел второго стакана на стойке. Он сказал: “Может быть, он в мужском туалете”.
  
  “Я думаю, он бросил меня в понедельник”, - сказала она.
  
  Ах, сегодня среда. Келп размышлял об этом, пока бармен ставил перед ним на бумажную салфетку стакан, кубик льда и немного бурбона. “Спасибо”, - сказал он и обратился к женщине: “Здесь, в Нью-Йорке? Просто исчезла?”
  
  “Не исчез, а бросил меня”, - сказала она. “Мы приехали сюда в воскресенье, а в понедельник он сказал:‘Энн Мари, ничего не получается’, собрал свою сумку и ушел”.
  
  “Это грубо”, - сказал Келп.
  
  “Ну, - сказала она, - это тяжело, потому что это здесь . Я имею в виду, он прав, у нас ничего не получается, вот почему у меня уже три года роман с Чарли Петерсеном, и он побелеет как полотно, когда услышит новости, но я действительно хочу, чтобы он сделал это, если он собирался это сделать, я действительно хочу, чтобы он сделал это в Ланкастере, а не здесь ”.
  
  “Так удобнее”, - сказал Келп и кивнул, показывая, что сочувствует.
  
  “Как бы там ни было, - сказала она, - эта поездка была нашей последней попыткой наладить наш брак . Вы знаете, как люди говорят, что хотят, чтобы брак сработал? Как будто они хотят, чтобы он был разнесен по бумажкам или что-то в этом роде. Итак, мы приехали сюда и действовали друг другу на нервы так же сильно, как и дома в Ланкастере, только здесь у нас была только одна комната, чтобы заниматься этим, поэтому Говард сказал, что ничего не получается, собрал вещи и уехал ”.
  
  “Возвращаемся в Ланкастер”.
  
  “Я в это не верю”, - сказала она. “Он коммивояжер Pandorex Computers, вы знаете, так что он все равно разъезжает по всему Среднему Западу, так что, вероятно, в данный момент у него какая-нибудь подружка”.
  
  “Есть дети?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказала она. “Этот чертов стакан снова пуст. Что это ты пьешь?”
  
  “Бурбон”.
  
  “И?”
  
  “И еще бурбона”.
  
  “Правда? Интересно, на что это похоже”.
  
  “Бармен, ” сказал Келп, “ я думаю, у нас новообращенный. Еще одно для меня и еще одно для леди”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Я ненавижу, когда меня называют леди”.
  
  “Извини”, - сказал Келп. “Моя мама говорила мне, что местоимения невежливы”.
  
  “Леди - отстой”.
  
  “Это хорошие новости”, - сказал Келп. “С этого момента я буду называть тебя бабой. Договорились?”
  
  Она ухмыльнулась, как будто не хотела этого. “Договорились”, - сказала она.
  
  Бармен принес напитки, и девица отпила из своего бокала и скорчила гримасу. Затем она отпила еще раз, попробовала и сказала: “Интересно. Оно не сладкое”.
  
  “Это верно”.
  
  “Интересно”. Она снова отхлебнула. “Если тебе надоест называть меня шлюхой, - сказала она, - попробуй ”Энн Мари".
  
  “Энн Мари. Я Энди”.
  
  “Как у тебя дела?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “Видите ли, в чем дело, ” сказала она, “ это пакет услуг, тур, мы заплатили за все заранее. У меня есть комната до субботы, и до субботы у меня есть завтрак, и до пятницы у меня есть ужин, так что возвращаться в Ланкастер казалось глупым, но в то же время какого черта я здесь делаю?”
  
  “Поднимаю штангу”.
  
  “Я, конечно, не хочу напиваться”, - сказала она. “Я пыталась успокоиться”. Она нахмурилась, глядя на полупустой стакан перед собой. “Я от этого напьюсь?”
  
  “Скорее всего, нет”, - сказал Келп. “Если только вы не один из тех редких людей со странной химией, знаете ли”.
  
  Она посмотрела на него так, как будто скоро могла начать сомневаться в нем. Она спросила: “Как долго ты здесь пробудешь?”
  
  “О, на какое-то время”, - сказал он и отхлебнул из своего наполовину полного стакана.
  
  Она подумала об этом. “Тебе нравится этот отель?”
  
  “Я здесь не останусь”, - сказал он.
  
  Она была удивлена. “Зачем ты сюда зашел, - спросила она, - если ты здесь не остановился? Ты не мог просто проходить мимо”.
  
  “У меня назначена встреча по соседству”, - сказал он ей, посмотрел на часы и сказал: “Довольно скоро. Так что я убиваю здесь время”.
  
  “Итак, мы - корабли, проходящие ночью”, - сказала она.
  
  “Возможно”, - сказал Келп. “В этом отеле у них в номере есть маленький холодильник, набитый всякой всячиной?”
  
  “Пиво, - сказала она, - и шампанское, и орехи макадамия, и микс трейлов”.
  
  “Это то самое. В нем есть бурбон?”
  
  Она задумалась, затем указала на свой пустой стакан. “Это пойло? Я не уверена”.
  
  “Я мог бы зайти позже, взглянуть”, - предложил Келп. “Я полагаю, что моя встреча, вероятно, закончится к трем, может быть, раньше, что-то в этом роде”.
  
  “Это какая-то поздняя встреча”, - сказала она.
  
  “Ну, ты знаешь, Нью-Йорк, - сказал он. “Город, который никогда не спит”.
  
  “Ну, я сплю”, - сказала она. “Хотя, на самом деле, не так уж часто, с тех пор как ушел Говард. Полагаю, он не вернется”.
  
  “Звучит как-то не так”, - сказал Келп.
  
  “Я в 2312”, - сказала Энн-Мари. “Знаете, когда ваша встреча закончится, вы могли бы попробовать постучать в дверь. Если я не сплю, я открою”.
  
  
  20
  
  
  Когда Дортмундер проснулся, он понятия не имел, где, черт возьми, он находится. Какая-нибудь бежевая коробка с включенным светом и разговаривающими слабыми голосами. Он поднял голову и увидел незнакомую комнату с включенным телевизором, включенным светом во всех комнатах, себя, растянувшегося на спине на кровати королевских размеров, все еще покрытой толстым коричневым покрывалом, и Мэй, уснувшую в кресле слева от него, с одним из ее журналов на полу рядом с ней. По телевизору людей, покрытых кровью, везли к машинам скорой помощи. Где бы это ни было, это выглядело как настоящий беспорядок. Затем, на глазах у Дортмундера, люди и машины скорой помощи исчезли, а несколько шоколадных батончиков начали танцевать.
  
  Дортмундер сел, вспоминая. Отель "Н-Джой Бродвей". Макс Фэрбенкс. Кольцо удачи. Служебный лифт. Энди Келп заедет позже, в час ночи.
  
  К столику рядом с кроватью были прикручены радиочасы; красные цифры показывали 12:46. Дортмундер пошевелился, почувствовав несколько болей, и в конце концов поднялся на ноги. Он поплелся в сверкающую ванную, где нашел свою личную зубную щетку и пасту, а также гостиничное мыло и полотенца. Когда он, наконец, вернулся из ванной, чувствуя себя немного более человечным и живым, Мэй зашевелилась на стуле, ища свой журнал, просыпаясь так же смутно, как и он. Увидев его, она сказала: “Я заснула”.
  
  “Все уснули”.
  
  Они зарегистрировались ближе к вечеру, немного побродили по номеру, чтобы распаковать вещи и все обдумать, а затем неплохо поужинали в ресторане отеля. Затем Мэй вернулась в номер почитать, пока Дортмундер предварительно обходил отель, знакомясь с рельефом местности, затем вернулся, чтобы сравнить увиденное с поэтажным планом, прикрепленным с внутренней стороны двери номера на случай пожара. “Вы здесь”. “Поднимитесь по лестнице А.” “Не пользуйтесь лифтом”. Тем не менее, они были отмечены, лифты, на поэтажном плане.
  
  Планировка была действительно простой. Отель представлял собой, по сути, толстую букву U, основание которой выходило на Бродвей, а гербы - на боковые улицы. Пространство посередине было занято театром и вестибюлем отеля, со стеклянной крышей наверху этого вестибюля на шестнадцатом этаже. U начиналось с семнадцатого этажа и продолжалось таким образом, чтобы во всех номерах отеля были окна.
  
  “Я плохо сплю на стульях”, - сказала Мэй, поднимаясь на ноги.
  
  “Ну, ты же не хотел”, - сказал Дортмундер.
  
  “Не помогает”, - решила она и пошла в ванную, в то время как Дортмундер подошел к единственному в комнате окну и слегка раздвинул тяжелые шторы. Окно не открывалось, поэтому он прижался лбом к прохладному стеклу, чтобы смотреть как можно дальше вниз.
  
  У них была внутренняя комната, что означало отсутствие городских пейзажей, но также и шума уличного движения, а вид внизу, который можно увидеть, только прижавшись лбом к оконному стеклу, представлял собой стеклянную крышу вестибюля. Ранее этим вечером этот стеклянный купол был очень ярко освещен, но теперь он был тусклым, как будто там горел какой-то костер.
  
  12:53.
  
  Дортмундер подошел к двери, чтобы еще раз изучить план этажа в маленькой рамке. Он наклонился ближе, вглядываясь, пытаясь понять.
  
  План этажа представлял собой в основном маленькие прямоугольники пронумерованных комнат с центральным коридором. В середине каждой из трех сторон располагалось скопление служебных элементов: лестница, лифты, автомат со льдом и комнаты без опознавательных знаков, которые предназначались для хранения постельного белья и чистящих средств. Конечно, квартира Макса Фэрбенкса не была показана на этом простом плане этажа, но Дортмундер уже знал, что она находится над театром и под отелем и что окна выходят на Бродвей. Итак, в сервисном центре на стороне Бродвея, должно быть, находился специальный лифт. Комната Дортмундера находилась на южной стороне, так что, когда Энди добрался сюда, они—
  
  Дверь резко ударила Дортмундера по носу. Он отступил назадсо слезящимися глазами, и вошел сам Энди, сказав: “Надеюсь, я не рано”.
  
  “Ты не рано”, - сказал Дортмундер, массируя нос.
  
  Энди обеспокоенно посмотрел на него. “Джон? Ты говоришь так, словно простудился”.
  
  “Ничего страшного”.
  
  “Может быть, кондиционер”, - предположил Энди. “Знаешь, в этих зданиях весь воздух рециркулируется, это мог быть ты —”
  
  “Ничего страшного!”
  
  Мэй вышла из ванной, выглядя более бодрой. “Привет, Энди”, - сказала она. “Как раз вовремя”.
  
  “Может быть, на минуту раньше”, - сказал Дортмундер. Его нос был не в порядке.
  
  Мэй сказала: “На минуту раньше - это как раз вовремя”.
  
  “Спасибо тебе, Мэй”.
  
  Дортмундер, не видя смысла продолжать раздражаться, оставил свой нос в покое и сказал: “У нас здесь есть небольшой поэтажный план”, - и показал Энди схему на двери. Он объяснил, где они находятся и где должен быть служебный лифт, ведущий в квартиру, и Энди спросила: “Неужели это так просто?”
  
  “Скорее всего, нет”, - сказал Дортмундер.
  
  “Ну, давай все равно пойдем посмотрим на это”, - сказал Энди.
  
  Мэй спросила: “Джон, где контроль?”
  
  “Что?”
  
  “Для телевизора”, - сказала она. “Пульт дистанционного управления. Я думала посмотреть телевизор, пока тебя нет, но не могу найти пульт”.
  
  “Может быть, это в постели”, - сказал Дортмундер.
  
  “Может быть, это под кроватью”, - сказал Энди.
  
  Они все искали и не нашли этого. Мэй сказала: “Это всего лишь одна комната, и она не такая уж большая, и в ней не так уж много вещей. Итак, мы должны быть в состоянии найти контроль ”.
  
  Энди спросил: “Ты уверен, что у тебя когда-нибудь был контроль?”
  
  “Да . Именно так я и включил это в первую очередь. И, Джон, однажды ты переключал каналы ”.
  
  “Значит, это должно быть в постели”, - сказал Дортмундер.
  
  “Или под кроватью”, - сказал Энди.
  
  Они все посмотрели еще раз и так и не нашли его, пока Энди не зашел в ванную и не сказал: “Вот оно”, - и не вышел оттуда с пультом управления в руке. “Это было рядом с раковиной”, - сказал он.
  
  “Я даже не собираюсь спрашивать”, - сказала Мэй, забирая у него тарелку. “Спасибо, Энди”.
  
  “Конечно”.
  
  Дортмундер, который вообще не верил, что это он принес пульт в ванную, но который не видел смысла затевать спор, сказал: “Теперь мы можем идти?”
  
  “Конечно”, - сказал Энди, и они ушли.
  
  Коридор был длинным, не слишком ярко освещенным и пустым. Тут и там на полу стояли подносы для обслуживания номеров с остатками еды. Дортмундер и Энди дошли до конца коридора, повернули направо, и перед ними оказался еще один такой же коридор, с таким же ковровым покрытием, освещением и подносами для обслуживания номеров. На полпути справа, под потолком, загорелся зеленый знак с надписью " ВЫХОД" . “Там, внизу”, - сказал Дортмундер.
  
  На полпути по коридору, под зеленой табличкой "Выход", находились лифты, справа, с внутренней стороны здания, вдали от улицы. Рядом с лифтами слева от них была лестница, а рядом с ними справа - помещение с автоматом для льда. Напротив лифтов была глухая стена, украшенная зеркалом, маленьким столиком и стулом с деревянными подлокотниками. Напротив лестницы была дверь без опознавательных знаков.
  
  Без опознавательных знаков и заблокировано. Энди мягко заговорил с ней, и вскоре она открылась, и они вошли в квадратную комнату, заставленную грубыми деревянными полками, на которых громоздились стопки белья, туалетной бумаги, коробки с салфетками и коробки с мылом, шампунем и лосьоном для тела. Слева от них было открытое пространство перед двумя дверями лифта.
  
  “Одна из этих”, - сказал Дортмундер, кивая на двери лифта. “В любом случае, должна быть”.
  
  “Может быть, то, что грядет”, - сказал Энди.
  
  Дортмундер прислушался и услышал слабое жужжание лифта, движущегося вверх по шахте. “Только не на этот этаж”, - сказал он.
  
  “Ну, может быть”, - сказал Энди. “Давай подождем здесь”.
  
  Дортмундер последовал за ним, и они снова растворились в рядах припасов, как раз в тот момент, когда жужжание прекратилось и они услышали, как открылись двери лифта. Энди поднял бровь, глядя на Дортмундера —видишь? — и Дортмундер опустил бровь, глядя на Энди: да, я понимаю.
  
  Просматривая горы чистых полотенец, они наблюдали, как парень в черно-белой одежде официанта выкатывает из лифта пустую двухъярусную металлическую тележку серого цвета. Двери закрылись за ним, когда он открыл дверь в главный коридор, протолкнул тележку и исчез.
  
  Мягко говоря, Энди сказал: “Пошел забрать эти подносы”.
  
  “Итак, у нас есть несколько минут”.
  
  Они оставили продукты, подошли к лифтам, и Энди нажал кнопку "Вверх". Лифт, на котором приехал официант, все еще был на месте, поэтому его двери немедленно открылись. Энди держал их открытыми, пока они с Дортмундером изучали простую панель управления внутри. Это были просто черные кнопки с цифрами на них, 31 - самая большая цифра (на данный момент они были на 26) и 17 - самая низкая цифра, с еще двумя кнопками ниже 17, помеченными как КУХНЯ и ПРАЧЕЧНАЯ .
  
  “Значит, это, должно быть, тот, другой”, - сказал Энди.
  
  “Или, ” сказал Дортмундер, рассматривая панель управления и думая о том, как ему обычно везет, “ мы неправильно все рассчитали”.
  
  “Что еще это может быть? Так что мы побудем здесь, пока официант не вернется, а потом принесем другое ”.
  
  “Посмотрим, что произойдет”, - согласился Дортмундер.
  
  Они открыли дверь лифта и вернулись к стопкам полотенец. “Вероятно, это будет не просто кнопка”, - сказал Дортмундер. “Я имею в виду, если мы правы насчет этого. Вероятно, это ключ для системы безопасности. ”
  
  “Конечно. Вы можете подняться на любой другой этаж в этом лифте, но вы не сможете подняться на этот этаж, если у вас нет ключа ”.
  
  Официант открыл дверь из зала и вкатил тележку, теперь доверху заставленную подносами, тарелками и столовыми приборами. Он подогнал тележку, которая, по-видимому, была громоздкой, когда была заполнена, к лифту, открыл двери большим пальцем, затолкал тележку внутрь, нажал кнопку внутри и исчез.
  
  Энди немедленно вышел и нажал кнопку "Вверх". Не было никаких огней или индикаторов, которые могли бы сказать, едет другая машина или нет; они могли только ждать и наблюдать.
  
  “Конечно, - сказал Дортмундер, следуя за ним, - они могли отключить другую на ночь”.
  
  “Почему? У них полно дел на всю ночь. И знаешь? Если подумать, может, нам стоит вернуться туда снова ”.
  
  “Зачем?”
  
  “Ну, на всякий случай, ” сказал Энди, “ когда лифт прибудет сюда и дверь откроется, в нем кто-то есть”.
  
  “Верно”, - сказал Дортмундер.
  
  Итак, они вернулись к полотенцам и стали ждать, и вскоре действительно прибыл другой лифт, и когда его двери открылись, он был пуст. Энди поспешил к нему, пока двери снова не закрылись, и они с Дортмундером изучили панель управления, которая была идентична первой. “Естественно”, - сказал Дортмундер.
  
  “Они должны убираться”, - настаивал Энди. “Так или иначе, они должны убираться. Богатые люди много убирают, они нанимают целые компании для уборки”.
  
  “Давайте взглянем на seventeen”, - сказал Дортмундер.
  
  
  * * *
  
  
  В коридоре на семнадцатой были почти того же цвета стены, двери и ковер, что и в коридоре на двадцать шестой, но не совсем, так что вашей первой мыслью было, что у вас что-то не так с глазами. На этом этаже Дортмундер и Энди проверили все три зоны обслуживания, северную, западную и южную (западная должна быть над квартирой Фэрбенкса), и не нашли ничего, чего бы они уже не видели на двадцать шестой. Вздохнув, Энди посмотрел на часы и сказал: “А ведь это должно было быть так просто”.
  
  “Это просто”, - сказал Дортмундер. “Мы не можем войти”.
  
  “Должен быть какой-то способ. Они что, держат там горничную на цепи? Откуда у нее новое мыло? Как она избавляется от старых простыней?”
  
  Они снова стояли в общественном коридоре, рядом с общественными лифтами в средней секции. Квартира в Фэрбенксе должна была быть прямо у них под ногами. Дортмундер оглядел коридор и сказал: “Нам нужна еще одна дверь. Дверь без номера”.
  
  “Конечно”, - сказал Энди.
  
  Они двинулись на юг по коридору, и к тому времени, как добрались до поворота, обнаружили три запертые двери без опознавательных знаков, отперли их все и обнаружили сначала комнату, полную тележек для прислуги и пылесосов, затем комнату, полную телевизоров и ламп, а затем ванную, вероятно, для персонала. Поэтому они повернулись и пошли в другую сторону, и к северу от лифтов обнаружили запертую дверь без опознавательных знаков, которая вела к огромному переплетению труб: отопительных, водопроводных или и тех, и других. И следующая дверь, которую они открыли, была лифтом, в котором стояла тележка для горничной.
  
  “Ну, посмотри на это”, - сказал Энди.
  
  “Кто-то идет”, - сказал Дортмундер, услышав, как в конце коридора остановился общественный лифт. Двигаясь как одно целое, подобно очень маленькой стае птиц, кружащихся в воздухе, они вошли в этот новый скрытый лифт, и дверь со щелчком закрылась за ними.
  
  Теперь было темно. Они оба ощупывали стены, пока Энди не нашел выключатель, и тогда все снова стало хорошо.
  
  Это был лифт, похожий на служебные лифты, простой и прямоугольный, окрашенный в индустриальный серый цвет. Его панель управления была еще проще: две кнопки, ни одна из них не помечена. И просто чтобы развеять последние остатки сомнений, в тележке горничной были коробки с канцелярскими принадлежностями, помеченные вычурными буквами MF или LF .
  
  В панели управления, прямо над кнопками, была замочная скважина. Энди наклонился, чтобы изучить ее, затем снова выпрямился и сказал: “Нет”.
  
  Дортмундер посмотрел на него. “Нет?”
  
  “Это не обычный замок”, - сказал Энди.
  
  “Нет”, - согласился Дортмундер. “Этого не было бы”.
  
  “На ваш обычный замок я пожимаю плечами”, - объяснил Энди. “Но не на этот. И я подозреваю, ” продолжал он, - что за ним, вероятно, стоит сигнализация, которая сработает в каком-нибудь офисе службы безопасности, если кто-нибудь вставит заколку для волос или что-нибудь еще в эту замочную скважину ”.
  
  “Меня бы это не удивило”, - сказал Дортмундер.
  
  “На самом деле, - сказал Энди, - по моему мнению, было бы безопаснее пройти сквозь пол и спуститься по тросу или спуститься по перекладинам, если там есть перекладины, чем возиться с этим замком. Если мы повернем винты там, и там, и там, и там, и там, чтобы снять панель управления, просто чтобы посмотреть, что к чему и как получилось, это может послужить сигналом для службы безопасности ”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь”, - сказал Дортмундер.
  
  “Итак, давайте взглянем на этот этаж”.
  
  Они отодвинули тележку как можно дальше назад, затем опустились на четвереньки и посмотрели на пол. Это была фанера, четыре больших листа фанеры, привинченных и выкрашенных в серый цвет. Они постучали костяшками пальцев по фанере, и звук получился ровный, без эха. Они посмотрели друг на друга, стоя на четвереньках, как собаки, встретившиеся у соседского пожарного гидранта, а потом поднялись на ноги, и Энди сказал: “Под ними сталь”.
  
  “Я это заметил”, - сказал Дортмундер.
  
  “Нет люка для доступа к оборудованию или чему-то еще”.
  
  “Это верно”.
  
  “Значит, оборудование, вероятно, наверху”.
  
  Они посмотрели вверх, на выкрашенную в простой серый цвет крышу лифта, и в задней правой части были четкие очертания люка. А в люке была замочная скважина. “Они начинают меня раздражать”, - сказал Дортмундер.
  
  “Мы, ребята, не сдаемся”, - сказал Энди.
  
  “Это правда, - сказал Дортмундер, - хотя иногда я задаюсь вопросом, почему”.
  
  “Когда ситуация становится трудной, - сказал Энди, - трудные обращаются к эксперту. Я знаю, когда замок выходит за рамки моих простых деревенских навыков. Что нам нужно, так это слесарь”.
  
  “Ты хочешь кого-нибудь привести?”
  
  “Почему бы и нет? То, что мы покупаем в том месте внизу, мы делим на три части вместо двух. Тебе все равно, ты просто хочешь свое кольцо ”.
  
  “Это тоже правда”, - признал Дортмундер. “Но немного прибыли было бы неплохо”.
  
  “Я посмотрю, нет ли поблизости Уолли Уистлера, - сказал Энди, - или Ральфа Уинслоу, они оба хороши. Я покажу им фотографии в том журнале, и они заплатят нам, чтобы мы поехали с ними ”.
  
  “Я бы не стал этого ждать”, - сказал Дортмундер и посмотрел на чертову замочную скважину в чертовой панели управления. “Вот мы и здесь, прямо здесь, - сказал он, - и кольцо прямо под нами. Я это чувствую”.
  
  “Мы добьемся этого”, - заверил его Энди, посмотрел на часы и сказал: “Но не сегодня вечером. Завтра вечером”. Он повернулся, чтобы отпереть дверь в коридор. “Сегодня вечером у меня вроде как назначена встреча, я бы не хотел опаздывать”.
  
  Дортмундер нахмурился, глядя на него. “Назначена встреча? В это время ночи?”
  
  “Ну, Нью-Йорк, ты знаешь”, - сказал Энди, осторожно приоткрыл дверь и немного высунул голову, чтобы посмотреть, чисто ли на горизонте, и кивнул в ответ Дортмундеру. “город, который никогда не спит”.
  
  Дортмундер последовал за ним в коридор, и за ним захлопнулась дверь без опознавательных знаков. “Нью-Йорк, город бессонницы”, - сказал он. “Это хорошая идея?”
  
  “Увидимся завтра”, - сказал Энди.
  
  
  21
  
  
  Большинство гостей, остановившихся в отеле N-Joy Broadway, встав утром, отправились осматривать достопримечательности, но не Уильямсы. Они встали и вышли, как и все остальные, но миссис Уильямс затем стала Мэй Беллами и пошла работать в супермаркет в центре города, в то время как мистер Уильямс превратился в некоего Джона Дортмундера, который отправился домой на Восточную Девятнадцатую улицу, где весь день занимался тем, чем обычно занимался дома, а это было не так уж много.
  
  Было условлено, что Дортмундер и Мэй вернутся в отель в шесть, чтобы добавить еще один гостиничный обед к счету на кредитной карте, который у них увеличивался, а затем дождаться прибытия Энди Келпа и "Часа Икс", который, по их расчетам, должен был наступить в полночь; этим вечером они постараются не заснуть. Итак, примерно в половине шестого Дортмундер вышел из квартиры, и когда он открыл входную дверь внизу, на крыльце был не кто иной, как Гас Брок. “Привет”, - сказал Дортмундер.
  
  “Привет”, - сказал Гас и остановился на ступеньках.
  
  Дортмундер сказал: “Это не совпадение, я прав?”
  
  Гас прищурился. “Что не совпадение? Я пришел повидаться с тобой”.
  
  “Именно это я и имел в виду. Я иду в центр города”.
  
  “Тогда я тоже”.
  
  Они пошли вместе, и после того, как свернули на Третью авеню и направились в центр города, Гас сказал: “Я читал в "Newsday”, где на прошлой неделе мы неплохо выступили на острове".
  
  “О, да?”
  
  “Это были мы, не так ли? Забрали все эти вещи из того большого дома в Каррпорте?”
  
  “Мы”? Спросил Дортмундер. “Как ты думаешь’ ‘мы”?"
  
  “Ну, знаешь, Джон, ” сказал Гас, “ ты не знал об этом месте, а я знал. Ты не знал об Одиннадцатой главе и всем таком, а я знал”.
  
  “За исключением того, что там был парень”, - сказал Дортмундер. “Вот и все твои главы”.
  
  “Это была наша маленькая работа, Джон”, - сказал Гас. “Я просто прошу тебя обдумать ситуацию, и ты поймешь, что было бы справедливо, если бы я получил часть этого. Может быть , не наполовину , я не жадный парень, но...
  
  Дортмундер остановился на тротуаре. Люди и транспорт двигались во всех направлениях. Он сказал: “Гас, мы с тобой отправились туда, чтобы нанести небольшой визит, но этого не произошло. Ты ушел —”
  
  “Джон, не вини меня”, - сказал Гас. “Ты бы тоже уехал”.
  
  “Безусловно”, - сказал Дортмундер. “И я бы не пришел к тебе потом и не сказал, что мы сделали это и мы сделали то”.
  
  “Конечно, ты бы так и сделал”, - сказал Гас. “Мы можем прогуляться, Джон? Куда мы вообще идем?”
  
  Дортмундер снова зашагал, и Гас не отставал. “В верхней части города”, - сказал Дортмундер.
  
  “Спасибо. О том, что мы поделились...”
  
  “Нет, Гас”, - сказал Дортмундер. “Тот маленький визит прекратился. Ты ушел, а меня арестовали”.
  
  “Да, я читал об этом”, - сказал Гас и покачал головой с сочувствующим беспокойством. “Вау, это было близко к истине”.
  
  “Удар был не близким, - сказал Дортмундер, - это было прямое попадание. Меня арестовали”.
  
  Проходившие мимо люди смотрели на них, но продолжали идти. Гас сказал: “Тебе не обязательно кричать об этом, Джон, это не похоже на выигрыш в лотерею или что-то в этом роде”.
  
  Терпеливо, спокойно сказал Дортмундер: “После того, как меня арестовали, я сбежал. Никто мне не помогал, и особенно ты, я просто—”
  
  “Давай, Джон”.
  
  “—сбежал. И после того, как я сбежал, я вернулся в тот дом, и это был совершенно другой визит, который не имел к тебе никакого отношения. Ты ушел, а я сбежал, и это было совершенно новое начало. Так что я получил то, что получил я, а не то, что получили мы ”.
  
  Они прошли полквартала в молчании, Гас впитывал философию концепции Дортмундера, а затем вздохнул и сказал: “Джон, мы были друзьями долгое время”.
  
  “Я бы сказал, - сказал Дортмундер, “ мы долгое время были партнерами”.
  
  “Ладно, немного точнее, прекрасно. Я понимаю твою позицию здесь, я бы тоже был немного обижен на своего партнера, если бы обстоятельства сложились иначе, но Джон, я прошу тебя на минутку поставить себя на мое место. Я все еще тот парень, который нашел счет, и у меня все еще такое чувство пустоты, что счет пошел вниз, а я не получил за это бупки ”.
  
  “Тебе следовало остаться”, - сказал Дортмундер без всякого сочувствия. “Мы могли бы сбежать вместе”.
  
  “Джон, обычно ты разумный парень”.
  
  “Я пытаюсь избавиться от этого”.
  
  “Так вот как ты хочешь покончить с этим. Плохие чувства повсюду”.
  
  И снова Дортмундер остановился в потоке пешеходов, повернулся и хмуро посмотрел на Гаса, изучая его, обдумывая услышанное. Гас смотрел на него с достоинством, и, наконец, Дортмундер сказал: “Ты слышал о кольце?”
  
  Гас выглядел озадаченным. “Кольцо? Какое кольцо?”
  
  Я расскажу ему эту историю, решил Дортмундер, и если он засмеется, пусть уходит. “Это причина, по которой я вернулся в дом”, - сказал он.
  
  “Когда я понял, что, должно быть, произошло, - сказал Гас, - я подумал, что это был очень смелый поступок”.
  
  “Это было очень необходимо сделать, - сказал ему Дортмундер, - учитывая то, что произошло“.
  
  “Что-то случилось?”
  
  “После того, как меня арестовали, копы спросили парня, брал ли он что-нибудь? И парень сказал, что он взял мое кольцо, он носит мое кольцо. И это было мое кольцо, которое подарила мне Мэй, а копы заставили меня снять его и отдать парню ”.
  
  У Гаса отвисла челюсть. “Он украл твое кольцо?”
  
  Дортмундер наблюдал за ним, как ястреб. “Именно это и произошло”.
  
  “Ну и ублюдок!” Гас кричал, и пешеходы обходили их шире, пока они стояли там. “Вот сукин сын, сделать такое!”
  
  Дортмундер сказал: “Ты так думаешь?”
  
  “Они тебя уже поймали, - сказал Гас, - они тебя арестовали, тебе грозит тяжелый срок, а он еще тычет тебя в это носом? Что за дерьмовый парень!”
  
  Дортмундер сказал: “Давай пройдемся”.
  
  “Конечно”.
  
  Они пошли, и Гас сказал: “Я не могу прийти в себя от этого. Я никогда не слышал о такой мерзкой вещи. Пни парня, когда он лежит ”.
  
  “Вот почему мне пришлось сбежать”, - сказал Дортмундер. “Мне пришлось вернуться туда и попытаться вернуть свое кольцо, только парень уже ушел. Поэтому вместо этого я взял все эти другие вещи ”.
  
  “Я тебя понимаю”, - сказал Гас.
  
  “Но я все еще хочу свое кольцо”, - сказал Дортмундер.
  
  “Естественно”, - сказал Гас. “Что касается меня, я бы гонялся за этим сукиным сыном по всему миру, если бы пришлось”.
  
  “Все выглядело так, будто это именно то, что я собирался сделать, - сказал ему Дортмундер, - только теперь выясняется, что он в другом своем заведении, прямо здесь, в Нью-Йорке”.
  
  “Без шуток”, - сказал Гас.
  
  “Также в нем много хорошего”, - сказал Дортмундер.
  
  “Держу пари, так и есть”.
  
  “Мы идем туда сегодня вечером”, - сказал Дортмундер. “Попробуй забрать мое кольцо, собери все, что еще есть”.
  
  “Мы”?
  
  “Энди Келп, локман, я пока не знаю, кто именно, и я. Хочешь, чтобы нас было четверо?”
  
  Гас подумал об этом. “Ты имеешь в виду, забыть о Каррпорте и присоединиться к тебе в этом деле”.
  
  “Вот и все”.
  
  “Сдай меня”, - сказал Гас.
  
  
  22
  
  
  Макс был в ярости. Терпеть, когда с тобой так разговаривают, когда тебя отчитывает какой-то ничтожный марионетка, было невыносимо. Макса трясло, когда он наконец покинул кабинет судьи Мейнмана в половине третьего — полтора часа с этим придурком! — дрожа от разочарования и ярости, впервые за долгие годы готовый совершить личное убийство собственными руками. “Это—это—это—”
  
  “Я бы так не сказал, Макс”, - посоветовал Уолтер Гринбаум, идя рядом с ним. Уолтер, личный адвокат Макса с тяжелыми мешками под глазами, даже в устах такого заявления мог бы прозвучать глубокомысленно.
  
  “По крайней мере, пока мы не выйдем из здания”, - сказал Джон Вайсман, идя с другой стороны от Макса.
  
  Джон Вайсман был еще одним адвокатом, еще одним из адвокатов Макса. Иногда Максу казалось, что у него адвокаты такие же, как в китайских ресторанах тараканы. Каждый раз, когда вы включали свет, их становилось все больше. Этот человек, Джон Вайсман, был специалистом, адвокатом Макса по банкротству. Человек посвятил свою жизнь делам о банкротстве, и обвинил руку и ногу, и действительно неплохо жил за счет банкротства, доказав, что либо из репы можно получить кровь, либо многие из тех тварей, которые утверждают, что это репа, лгали.
  
  В любом случае, у Вайсмана не было солонического величия Уолтера, так что его фраза "пока мы не выйдем на улицу" звучала просто как фраза "пока мы не выйдем на улицу". Плотный, худощавый мужчина в отличной физической форме, Вайсман, очевидно, проводил все свое свободное время в тяжелых занятиях: охоте, кемпинге, пешем туризме, альпинизме - называйте как хотите. Макс лично считал, что Вайсман проявил большую сдержанность, не явившись в суд в камуфляжной форме.
  
  Хотя сегодня именно Макс мог бы быть лучше замаскирован. Судья Мейнман, толстолицый мелкий инквизитор, обошелся с ним с таким пренебрежением, с таким презрением, как будто было что-то неправильное в преуспевающем человеке, желающем воспользоваться благами закона. Зачем успешным людям покупать законодателей, если они не собираются использовать принятые законы? Но попробуйте объяснить это судье Мэйнману.
  
  “Знаешь, я не могу этого сделать”, — сказал Макс, когда они вышли из здания суда, спустились по широким пологим ступеням, которые раздражающе заставляли тебя думать о каждом сделанном шаге — на самом деле, довольно уместно для здания суда - и пересекли тротуар, полный неряшливых людей, способом Макса Фэрбенкса, к ожидающему лимузину, шофер которого своевременно открыл заднюю дверцу.
  
  Адвокаты подождали, пока все не сядут в лимузин и не закроются дверцы, и тогда Уолтер спросил: “Чего не могу сделать?”, а Вайсман ответил: “Извините, мистер Фэрбенкс, у вас нет выбора”.
  
  Уолтер посмотрел на Вайсмана: “У него нет выбора в чем?”
  
  “Продаю дом”.
  
  “Я не могу этого сделать”, - сказал Макс. Лимузин плавно и бесшумно отъехал от прогнившего здания суда. “Это личное унижение. Это унижение внутри моей собственной компании! На глазах у моих собственных сотрудников!”
  
  “Тем не менее, ” сказал Вайсман, “ у нас есть приказ”.
  
  Орден. Судья Мэйнман, тщедушный деспот, кипел от злости, когда они вошли в его кабинет, раздраженный тем, что кто-то легкомысленно относится к его великолепным решениям. Он не поверил приведенному под присягой заявлению Макса о том, что он поехал в Каррпорт только за некоторыми важными бумагами, и тот сделал свое неверие оскорбительно очевидным. Он был так оскорблен, этот ничтожный писклявый судья, он был настолько оскорбленный, он сначала с очевидной серьезностью заговорил о возобновлении всего разбирательства по главе Одиннадцатой, что могло бы только улучшить перспективы его кредиторов и стоить Максу бог знает сколько еще денег. Миллионы. Реальные деньги; миллионы.
  
  Поэтому было необходимо пресмыкаться перед этим сукиным сыном, извиняться, обещать отныне относиться к приказам ублюдка гораздо серьезнее, а затем поблагодарить жалкого кретина за то, что он отказался от полного расторжения соглашения, отступил от простого приказа продать Каррпорт-хаус.
  
  ДА. Продайте дом, положите вырученные от продажи средства в фонд банкротства и позвольте им капать в казну кредиторов. И каждый сотрудник TUI среднего звена и выше, каждый из них, кто когда-либо проводил ночь, уик-энд, дневной семинар в Carrport house, поймет, что босс потерял дом из-за жалкого судьи по делам о банкротстве.
  
  “Должен быть какой-то выход из этого”, - сказал Макс. “Давай, кто-нибудь из вас, придумайте что-нибудь”.
  
  Уолтер сказал: “Макс, Джон прав. Ты должен выставить недвижимость на продажу. Лучшее, что ты можешь сделать, это надеяться, что она не будет продана до того момента, как мы закончим эту корректировку ”.
  
  “Ну, нет”, - сказал Вайсман. “Дом теперь переведен в категорию активов, подлежащих выплате, мы ничего не можем с этим поделать”.
  
  “Хммммм”, - сказал Уолтер. Даже его "хммммм" звучало мудро.
  
  Макс сказал: “Если я выставлю это на рынок по какой-нибудь диковинной цене? Значит, никто никогда это не купит?”
  
  “Тогда вы обвиняетесь в неуважении к суду”, - сказал Вайсман. “Вы должны выставить дом на продажу по справедливой рыночной цене, и я должен представлять вас в суде. Больше ничего нельзя сделать. ”
  
  Озлобленный, задумчивый, Макс крутил свое новое кольцо на пальце, и крутил, и крутил. Он даже больше не осознавал этого жеста, так быстро он стал привычным. “Я потерял этот чертов дом”, - сказал он.
  
  “Извините, мистер Фэрбенкс, - сказал Вайсман, - но у вас получилось”.
  
  Уолтер сказал: “Макс, тебе просто нужно оставить это позади и смотреть в будущее”. Однако даже Уолтер не смог произнести эту болтовню иначе, как болтовней.
  
  Макс сказал: “Я могу сходить туда еще раз?”
  
  “Итак, суд постановил”, - сказал Вайсман. “После уведомления суда вам разрешается один последний ночной визит, чтобы собрать и вывезти личные и корпоративные вещи и провести последнюю инвентаризацию”.
  
  Мисс Сентябрь. Может быть, этот чертов грабитель снова окажется там; на этот раз я пристрелю его. “Это чертовски маленький лучик надежды, - проворчал Макс, - для такого огромного гребаного облака”.
  
  
  23
  
  
  “Не смотри сейчас, - сказала Мэй, - но это Энди”.
  
  Конечно, Дортмундер посмотрел, и это был действительно Энди, в другом конце ресторана, за ужином и бутылкой хорошего красного вина с привлекательной женщиной с приятной улыбкой. Женщина поймала взгляд Дортмундера, устремленный на нее, поэтому Дортмундер снова повернулся к своей тарелке и сказал: “Ты прав”.
  
  “Я говорила тебе не смотреть”, - сказала Мэй. “Теперь она пялится на нас”.
  
  “Через некоторое время она перестанет”, - сказал Дортмундер и сосредоточился на своей бараньей отбивной.
  
  Мэй сказала: “Энди в данный момент не хочет нас знать, или он подошел бы, или помахал рукой, или что-то в этом роде”.
  
  Дортмундер прижал ягненка к своей щеке: “У меня были моменты, когда я чувствовал к нему то же самое”.
  
  “Интересно, кто она такая”, - сказала Мэй.
  
  Дортмундер не поинтересовался, кто она такая, и не хотел ничего еще добавить по этой теме, так что разговор прекратился, и они оба продолжили есть довольно вкусную еду.
  
  Было сразу после восьми часов вечера, и ресторан в отеле N-Joy Broadway был переполнен, большинство туристов ужинали рано, потому что они рано поели дома, или потому что они собирались на шоу после концерта, или потому что они были вымотаны и хотели лечь спать. Мэй пила вино за ужином, а Дортмундер - нет, отчасти потому, что он обычно не пил перед уходом на работу, а отчасти потому, что Мэй собиралась домой после ужина, и Дортмундеру предстояло не спать до полуночи.
  
  Они обсудили это сегодня вечером, наверху, прежде чем спуститься к ужину. Существовала вероятность того, что сегодня вечером возникнут осложнения, поскольку невозможно было заранее знать, с кем именно они столкнутся, когда двери лифта для прислуги откроются внизу, на уровне апартаментов. Если у них возникнут какие-то проблемы, и если в дело вмешается закон, и если закон поймет, что злоумышленники спустились из отеля, вероятно, для Мэй было бы не очень хорошей идеей спать где-нибудь в том же отеле под вымышленным именем, пользуясь фальшивой кредитной картой. Поэтому после ужина она собирала небольшое количество своих вещей, оставляя свой большой чемодан Дортмундеру, если повезет, чтобы позже наполнить его вещами, когда-то принадлежавшими Максу Фэрбенксу, и брала такси домой, надеясь услышать о Дортмундере лично утром, а не через утренние новости.
  
  Дортмундер не знал, что Энди Келп намеревался быть в отеле так рано вечером, и что он будет с женщиной. Она была охранником? Там было несколько очень хороших женщин-сторожей, с тонкими и проворными пальцами, но, бросив один взгляд через плечо, Дортмундер подумал, что не узнал в ней никого, кого когда-либо видел раньше. И если бы она была сторожем, разве Энди не привел бы ее сюда и не представил, чтобы, может быть, они все вместе поужинали? Итак, она, вероятно, была гражданским лицом, что делало то, что Энди привез ее сюда, не слишком блестящим поступком, но кто знает, почему Энди сделал то, что он сделал?
  
  “Возможно, ” сказал Дортмундер, доедая баранью отбивную и вытирая рот салфеткой, - она коп под прикрытием, а он этого не знает”.
  
  Мэй посмотрела в ту сторону, за плечо Дортмундера. Она могла смотреть, но он не должен был. “Я сомневаюсь в этом”, - сказала она. “Мы будем есть десерт?”
  
  “Раньше я всегда так делал”, - сказал Дортмундер.
  
  По его сигналу подошел официант, и оказалось, что нет ни настоящего десертного меню, ни даже одной из тех десертных тележек, которые они возят, чтобы вы могли указать на то, что хотите. Вместо этого официант выучил все десерты наизусть, и он был так горд этим достижением, что с радостью повторял их столько раз, сколько хотел клиент. К сожалению, он запомнил их по порядку, поэтому, если вы скажете, например, “Третье, с ирисками сверху. Под ним был шоколад или ваниль?”, он не узнает. Все, что он мог сделать, это размотаться повторите все десерты, и когда он добрался до третьего, делайте это медленнее.
  
  Но в конце концов Дортмундер запомнил их все и сам, и тогда он смог выбрать ванильный пирог с орехами пекан и малиновым соусом, а Мэй могла заказать мороженое "роки роуд", и они оба могли выпить кофе, и официант ушел, и Дортмундер задался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем он сможет прочистить голову от всех этих десертов. Это было хуже, чем семья Анадарко из Каррпорта, Лонг-Айленд.
  
  Он задавался вопросом, были ли Анадарко родственниками Макса Фэрбенкса. Вероятно, нет.
  
  “Не смотри сейчас, - сказала Мэй, - но они уходят”.
  
  Естественно, Дортмундер посмотрел, и когда он обернулся, конечно, женщина все равно смотрела в этом направлении, стоя у стола, и она заметила его движение, и она посмотрела ему прямо в глаза во второй раз за один прием пищи. Дортмундер моргнул, как рыба, и посмотрел прямо перед собой, и Мэй сказала: “Я же говорила тебе, не смотри”.
  
  “Если ты не хочешь, чтобы я смотрел, - указал он, - не говори мне, что они делают”.
  
  Мэй снова посмотрела через его плечо. “Сейчас они уходят”, - сказала она. “Он обнимает ее за талию”.
  
  “Мне все равно”, - сказал Дортмундер.
  
  Потребовался весь его десерт, чтобы вернуть ему хорошее настроение.
  
  
  24
  
  
  Ужин у Ламли. Лютеции понравились Ламли, потому что, хотя они были богаты уже не одно поколение, им все еще нравилось говорить о деньгах. Гарри Ламли занимался коммерческой недвижимостью в разных городах по всему миру — на данный момент он быстро покидает Гонконг и Сингапур, — в то время как Мора Ламли занималась косметикой, специализируясь на уходе за губами и ногтями необычного цвета для старшеклассниц. “В этих маленьких идиотках заключены миллионы”, - любила говорить Мора. “Все, что тебе нужно сделать, это вытянуть из них это”.
  
  Сегодня вечером они были в десять у Ламли, в их двухуровневом пентхаусе на Пятой авеню с видом на Центральный парк, к северу от музея Метрополитен. Остальные три пары, конечно, тоже были богаты, джентльмены были капитанами промышленности или, по крайней мере, владельцами акций, а их жены были чрезвычайно привлекательны в том лакированном виде, который требуется от женщин, недавно вышедших замуж за богача. Разговор касался политики, налогов и ресторанов по всему миру. Все это было очень приятно, очень обыденно, очень обнадеживающе, и только после шербета Лютеция заметила, что Макс ничего не говорит.
  
  И что теперь? Управление Максом было работой на полный рабочий день, и не всегда легкой. Лютеция не возражала против этой работы, она знала, что у нее хорошо получается, но были моменты, когда она жалела, что у него не было руководства по эксплуатации. Обычно на вечерах, подобных этому, Макс был бы в значительной степени участником вечеринки, полным сплетен, шуток о политиках, этнического юмора, расового юмора, классового юмора и экономического юмора, но сегодня вечером он просто был внимателен, улыбался юмору других людей, рассеянно ел, ничего не добавляя к случаю, время от времени поглядывая на часы.
  
  Он в миллионе миль отсюда, подумала Лютеция, но в каком направлении?
  
  С этого момента, на протяжении всего ужина и до бренди или портвейна на террасе после ужина в Центральном парке, огромном черном спящем звере, раскинувшемся под ними, Лютеция делала все возможное, чтобы вовлечь Макса, стимулировать его, заставить проникнуться духом мероприятия. Она даже зашла так далеко, что напомнила ему две или три его любимые истории, попросив его поделиться ими с группой, чего она никогда не делала. И хуже всего было то, что он с готовностью согласился, только для того, чтобы выдать дружелюбный, но механический рассказ, без своих обычных умных диалектов и озорной мимики, так что его усилия — или ее, через него — вызывали только тихий смех, просто вежливость.
  
  Он не был угрюмым , он не казался сердитым , его поведение нельзя было назвать обеспокоенным , в нем не было ничего враждебного. Он просто не был Максом, вот и все. Лютеция начала бояться.
  
  Только когда они оказались в лимузине и ехали через темный Центральный парк по слегка кружному пути домой, монетка, или туфелька, или что бы это ни было, выпала. Лютеция решила не поднимать эту тему, не задавать никаких вопросов, ничего не делать, кроме как с особой осторожностью наблюдать за Максом, готовая вскочить при малейшем неожиданном звуке, поэтому именно он наконец затронул эту тему: “Судья”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него настороженно. “Да?”
  
  “Он, видимо, был . . . Я, видимо, дал ему власть надо мной за ее пределами . . . Это, конечно, не то, что я думал, что это юридическое площади Танцуют все”.
  
  “Он вызвал твое неудовольствие”.
  
  “Если бы он переходил дорогу впереди нас, ” сказал Макс, указывая на извилистую асфальтовую дорогу в тускло освещенном зеленом парке, “ я бы попросил Чалмерса сбить его”.
  
  Чалмерс был водителем. Лютеция мягко спросила: “Ты думаешь, Чалмерс сделал бы это?”
  
  “Если бы я ему сказал, ему было бы чертовски лучше”.
  
  “Что сделал судья, моя дорогая?”
  
  В парке действительно было довольно много огней. Лицо Макса было то видимым, то в тени. Лютеции показалось, что на его лице отразилась боль. “Он унизил меня”, - сказал он.
  
  О боже. Лютеция прекрасно знала, что, кроме смерти, ты мало что могла сделать с Максом Фэрбенксом хуже этого. Она сама может спорить с ним, бросать ему вызов, даже насмехаться над ним, но она, черт возьми, позаботится о том, чтобы сначала уехать из страны, если когда-нибудь решит, что стало необходимо унизить его; например, путем развода или публичной интрижки с бедняком. Сочувствуя, благодарная Максу за то, что он разделил с ней его боль, она взяла его за руку обеими руками и сказала: “Ты даешь этим маленьким людям силу, Макс, они не всегда хорошо ею пользуются”.
  
  В свете следующего проезжающего мимо уличного фонаря она увидела его благодарную улыбку и улыбнулась в ответ. Она сказала: “Расскажи мне, что он сделал”.
  
  “Сначала он пригрозил снова открыть всю Одиннадцатую главу, что обойдется нам в миллионы. Буквально, в миллионы. Уолтер и тот другой парень, Вайсман, пресмыкались у ног ублюдка, в то время как я тихо сидел на заднем плане ...
  
  “Хорошо”.
  
  “И, наконец, он согласился на компромисс. И даже это я понял только позже, когда адвокаты объяснили мне это”.
  
  Теперь они выехали из парка, ехали по хорошо освещенной Седьмой авеню, и Лютеция могла ясно видеть Макса. То, что он прикрывал у Ламли, прикрываясь маской вежливого добродушия, было изможденной уязвимостью, несвойственной ему неуверенностью в себе. Все еще держа его руку обеими руками, она спросила: “Что это было? Что он сделал?”
  
  “Он забрал Кэррпорт-хаус”.
  
  Это было так неожиданно, что она чуть не рассмеялась, но вовремя поняла, что Макс не потерпит, чтобы над ним смеялись по этому поводу. Подавив свое веселье, она спросила: “Что значит, забрал это?”
  
  “Это должно быть продано, а вырученные средства добавлены в банк ” Глава одиннадцатая"".
  
  Лютеция изучала его, не понимая. “Я не понимаю — Это, конечно, раздражает, но почему это так сильно поражает тебя?”
  
  Их остановили на светофоре. Он покачал головой, злясь на себя, и посмотрел на оживленный центр города незадолго до полуночи. “Полагаю, я сделал фетиш из этого дома”, - сказал он. “Мне понравилось — Тебя там никогда не было”.
  
  “Ты никогда не хотел, чтобы я был там”.
  
  “Ты никогда не хотел быть там”.
  
  Это было правдой. Дом в Каррпорте был частью корпоративного бизнеса Макса и не имел к ней никакого отношения. Его использовали для разного рода корпоративных дел, которые наскучили бы ей, а также, как она подозревала, для шалостей, о которых она не хотела знать. “Меня не интересовал загородный дом на Лонг-Айленде”, - призналась она. “Но почему это было так важно для тебя?”
  
  “Я был там хозяином”, - сказал он. “Мастером, таном. Мне это нравилось - проявлять инициативу, быть, не знаю, лордом поместья или что-то в этом роде. Это было единственное место, где я физически был командующим своими армиями, все собрались вокруг меня. Я полагаю, феодализм. Это может показаться глупым ... ”
  
  “На самом деле, - сказала она ему, - это звучит вполне реально. Не то, что ты обычно сказал бы мне”.
  
  “Это правда”. Макс покачал головой. “Я даже себе раньше этого не говорил. Я никогда не понимал, насколько важен для меня Каррпорт”.
  
  “Итак, этот судья, ” сказала Лютеция, “ он не просто забрал корпоративный актив, он украл часть вашего удовольствия от того, кто вы есть”.
  
  “Незаменим”, - сказал он.
  
  “О, нет, мой дорогой”, - заверила она его. “Ты переживешь это и найдешь какой-нибудь другой символ. На самом деле это был всего лишь символ, а не ты на самом деле . Какой-нибудь другой дом, самолет, корабль — ты думал о корабле? ”
  
  Он нахмурился, глядя на нее, как будто она могла смеяться над ним. “Корабль? О чем ты говоришь, Лютеция?”
  
  “Многие мужчины, - осторожно начала она, “ финансовые гиганты, в чем-то похожие на вас, нашли утешение в управлении яхтой. Вы могли бы пришвартовать его здесь, в Нью-Йорке, путешествовать на нем по самым разным местам, проводить встречи с руководством на его борту, делать все то, что вы привыкли делать в Каррпорте ”.
  
  Он посмотрел на нее с растущим подозрением. “Тебе не нравятся корабли. Тебе не нравится находиться на воде”.
  
  “Каррпорт меня тоже никогда не интересовал, помнишь? Это было бы твоим заведением. Думаю, даже лучше, чем Каррпорт. Командир собственного корабля в открытом море.”
  
  Теперь он действительно заподозрил неладное и спросил: “Лютеция, почему ты так добра ко мне?”
  
  “Потому что, мой дорогой, ” сказала она ему абсолютную правду, “ ты так добр ко мне”.
  
  Машина остановилась перед театром. Представление внутри —Дездемона! —сломался почти час назад, и вестибюль был наполовину освещен, что было видно сквозь ряд стеклянных дверей. Артур, их швейцар / лифтер, вышел из вестибюля, пересек широкий тротуар, все еще заполненный пешеходами, и открыл для них заднюю дверь. Лютеция вышла первой и только услышала, как Макс позади нее сказал Чалмерсу: “Подожди”.
  
  Они вместе пересекли тротуар, следуя за Артуром, и Лютеция спросила: “Ты сказал Чалмерсу подождать? Ты снова уходишь?”
  
  “Я еду в Каррпорт”.
  
  Артур придержал дверь вестибюля, и они вошли, Лютеция уставилась на Макса со словами: “Ты с ума сошел? Ты только что сказал мне, что судья отобрал ее у тебя!”
  
  “Мне разрешен последний визит”, - объяснил он, когда Артур открыл двери лифта и они вошли. “Чтобы забрать свои личные вещи, инвентарь, который не следует продавать вместе с недвижимостью. Один на ночь”.
  
  “Сейчас? Уже почти полночь!”
  
  “Когда еще я собираюсь это сделать?”
  
  Лифт помчался вверх, и Макс бросил на нее открытый и честный взгляд, которому она так не доверяла. “В любом случае, я должен уехать завтра, потом я в Вашингтоне, затем в Чикаго, затем в Сиднее, затем в Неваде, и так далее. Это место должно быть выставлено на продажу прямо сейчас”.
  
  Двери в их приемную открылись. “Подожди”, - сказал Макс Артуру, когда Лютеция включила свет в квартире.
  
  Когда они пересекали приемную, Лютеция сказала: “Значит, ты не вернешься сюда завтра, а отправишься из Каррпорта прямо в Кеннеди и полетишь на юг”.
  
  “Это наиболее разумно”, - сказал он. “Я только возьму документы, которые мне нужны, и свою дорожную сумку. Я буду там к часу дня, высплюсь, у меня будет большая часть завтрашнего дня, чтобы провести инвентаризацию, попрощаться с домом.”
  
  И позабавиться с каким-нибудь тутси, подумала Лютеция. Ее антенны всегда были очень хороши. Следуя за ним в спальню, она сказала: “Я пойду с тобой”.
  
  Он остановился, как будто наткнулся на стеклянную стену. Повернувшись, он сказал: “Ты этого не сделаешь”.
  
  “Но я действительно должна”, - сказала она. “И я хочу. Ты прав, я никогда не видела этого места, и это будет мой последний шанс. Теперь, когда я знаю, что это так много значит для тебя, я чувствую, что должен быть с тобой, когда ты будешь прощаться ”. Положив любящую руку ему на предплечье, она сказала: “Я хочу чувствовать себя ближе к тебе, Макс, ты это знаешь. Я хочу быть тебе полезной”.
  
  “Но ты не хочешь этого — у тебя так много дел здесь”.
  
  “На самом деле, нет”, - сказала она и улыбнулась своей самой солнечной улыбкой. “Следующие два дня мой календарь абсолютно пуст. Я не могу придумать ничего более приятного, ничего более романтичного, чем отправиться с тобой в замок твоего тана на твою последнюю ночь там, провести ночь с тобой, там, в символе твоего внутреннего "я". Здесь должны быть камины. Скажи мне, что там есть камины. ”
  
  Пытаясь изобразить дружелюбную улыбку, и ему это почти удалось, он сказал: “Любимая лепесток, ты не хочешь этого делать. В незнакомом доме тебе будет неуютно, вдали от всего, что тебе дорого, ты застрянешь в —”
  
  “Но ты - это все, что мне дорого, дорогой”, - заверила она его, а затем позволила легкому сомнению окрасить ее черты, когда она сказала: “Если только ... у тебя нет какой-либо другой причины отправиться туда одному, не так ли?”
  
  “Конечно, нет, милая шалунья”, - сказал он, спонтанно обнял ее и отпустил. “Ты знаешь меня лучше, чем это, мой теплый зайчик”.
  
  “Тогда все улажено”, - объявила она невинно и счастливо. “Поехали!”
  
  “Мы уходим”, - повторил он менее энергично. Он выглядел так, словно ужин, который он съел у Ламли, мог быть ему не по вкусу. Он вздохнул, и его следующая улыбка была храброй. “Я просто заберу свои ... вещи”.
  
  
  25
  
  
  Локменом за ужином была не женщина из ресторана. Локменом был Уолли Уистлер, а Энди Келп не упоминал ни о женщине за ужином, ни о самом ужине, ни о чем-либо еще во всей этой сцене. Дортмундера это устраивало. С его носа не капал пот. Он не возражал, если Энди Келп хотел оскорбить его за ужином и поделиться секретами. Для него это не имело значения.
  
  Поскольку Гас Брок уже появился на пару минут раньше, прибытие Уолли Уистлера и Энди Келпа означало, что вся банда была в сборе. Уолли Уистлер был жизнерадостным парнем и первоклассным специалистом по замкам, единственным недостатком которого была определенная рассеянность. Однажды он провел некоторое время в тюрьме на севере штата только потому, что, посещая зоопарк со своими детьми, он по рассеянности повозился с замком, и в результате освобожденный лев всех расстроил и раздражал, пока дротик с транквилизатором не позволил посадить льва обратно в клетку. В другой раз Уолли как—то ночью помогал нескольким людям на таможенном складе в Бруклинских доках - людям, которые не хотели обременять Таможню кучей документов и бланков, — и он, как обычно, рассеянно возился с замками, а когда понял, что каким-то образом открыл себе путь со склада в недра грузового судна, судно уже отчалило, и ему не удалось сойти с него до Бразилии, что было прискорбно, потому что у Бразилии и Соединенных Штатов нет договора об экстрадиции. Уолли Уистлеру, как и некоторым другим друзьям Дортмундера, нравилось путешествовать путем экстрадиции, что означало, что за границей они признавались в преступлении, в Америке, которое, как они знали, они могли доказать, что не совершали, были экстрадированы домой, представили доказательства невиновности и вышли на свободу. Без экстрадиции из Бразилии Уолли действительно потребовалось много времени, чтобы вернуться домой, но наконец-то он здесь, такой же хороший, как всегда, и такой же рассеянный.
  
  “Это наша комната, а это кто-то другой”, - указал Дортмундер, видя, как Уолли направляется к двери, ведущей в какую-то другую комнату.
  
  “О, точно”, - сказал Уолли.
  
  Гас сказал: “Сезам, откройся”.
  
  Они посмотрели на него. Дортмундер спросил: “Что?”
  
  “Мы идем в пещеру Аладдина, не так ли?” Спросил Гас. “Так почему бы нам этого не сделать”.
  
  Все согласились, что это хорошая идея, поэтому они гурьбой вышли из комнаты. У Уолли в карманах было несколько небольших инструментов, но никто из остальных не взял с собой ничего особенного. Они были готовы подождать и посмотреть, что обнаружат, когда спустятся в квартиру. Это правда, что к Максу Фэрбенксу нужно было подходить с осторожностью, поскольку он был известен своей горячностью — память о нем Дортмундер сохранит надолго, — но они ожидали, что элемент неожиданности плюс их численный перевес смогут справиться с этой проблемой.
  
  Они спустились на общественном лифте до семнадцатой, затем обошли здание и подошли к двери без опознавательных знаков в центральной секции, через которую Уолли прошел еще быстрее и лаконичнее, чем Энди. Все четверо столпились внутри — поскольку тележка для прислуги уже стояла там, было тесно, — и Уолли, присев на корточки перед панелью управления, напевал какую-то мелодию. “Очень мило”, - прокомментировал он. “Мастера по замкам становятся все умнее и умнее. Посмотрите на это”.
  
  - Это будет проблемой? - спросил Дортмундер.
  
  Вместо ответа лифт начал спускаться.
  
  “Думаю, что нет”, - сказал Энди.
  
  Поездка была короткой и плавной, и в конце ее оказалась закрытая деревянная дверь, точно такая же, как та, что наверху, за исключением того, что эта, когда Уолли дернул за ручку, оказалась не заперта. “Меньше работы для мамы”, - сказал Уолли и осторожно открыл дверь.
  
  Они посмотрели в коридор, стены кремового цвета, украшенные прекрасными картинами импрессионистов и электрическими бра в римском стиле. Уолли уже собирался высунуть голову чуть дальше, чтобы посмотреть налево и направо по этому коридору, когда все они услышали голоса.
  
  “Кто-то идет”, - прошипел Дортмундер, и Уолли попятился в лифт, позволив двери закрыться почти полностью, оставив лишь щель на волосок, через которую они могли слышать голоса двух человек, проходящих мимо двери.
  
  Женщина: “— хорошего ночного сна”.
  
  Мужчина (Макс Фэрбенкс! Дортмундер узнал его раздражающий голос, звучащий здесь довольно горько): “Я с нетерпением жду этого”.
  
  Энди прошептал: “Они идут спать”.
  
  Гас прошептал: “Идеально”.
  
  Дортмундер представил себя примерно через полчаса крадущимся на цыпочках в ту спальню, наконец-то видящим кольцо, поблескивающее на пальце спящего Фэрбенкса, подбирающееся все ближе и ближе.
  
  Тем временем женщина удаляющимся голосом говорила в коридоре: “А утром я поеду с вами в аэропорт, а потом ...”
  
  А потом она удалилась за пределы слышимости, и Уолли снова медленно толкнул дверь, и они вчетвером выбрались в сверкающий, наполненный произведениями искусства коридор, в обоих концах которого виднелись сверкающие комнаты.
  
  Они уже собирались уходить, когда снова послышался женский голос, отчетливо произнесший: “Мы готовы, Артур”. Значит, она была из тех людей, которые громче разговаривали со слугами. А потом было слышно, как она сказала: “А теперь ты можешь идти домой, я вернусь только завтра днем”.
  
  Дортмундер спросил: “Что?” Он повернулся на звук голоса, в то время как остальные трое протянули руки, чтобы удержать его.
  
  “О, подождите”, - сказал женский голос, а затем раздался громкий хлопок, и свет погас.
  
  Кромешная тьма. Звук двигателя лифта, жужжащего где-то поблизости. “Они уехали!” Дортмундер закричал.
  
  “Тише! Ш-ш-ш! Тише!” - закричали все, и Энди полушепотом сказал: “Здесь могут быть и другие люди”.
  
  “В темноте?” Требовательно спросил Дортмундер. “Они ушли, черт возьми”.
  
  Гас спросил: “Как нам включить эти огни?”
  
  “О, в этом нет ничего особенного”, - огрызнулся Дортмундер. “Дело в том, что мы просто пришли слишком поздно. Сукин сын исчез, и ты знаешь, что на его чертовом толстом пальце мое кольцо ”.
  
  Звук лифта прекратился. Сукин сын и его женщина оказались на уровне улицы.
  
  Гас сказал: “Что значит, в этом нет ничего особенного? Ты знаешь, как включить свет?”
  
  “Конечно”, - сказал Дортмундер. “Но мы должны подождать, пока они уберутся отсюда, на случай, если они случайно увидят этого сукина сына с моим кольцом на пальце”.
  
  После этого воцарилось недолгое молчание, пока Энди не сказал: “Я не знаю, как включить свет. Ты хочешь сказать, что здесь есть какой-то трюк?”
  
  “Нет, это очень просто”, - сказал Дортмундер, хлопнул в ладоши, и зажегся свет.
  
  Все заморгали, глядя друг на друга. Гас сказал: “Ты хлопаешь, чтобы зажегся свет?”
  
  “И поехали”, - сказал Дортмундер. “Разве ты не слышал звук, когда они уходили? Это что-то вроде трюков с электричеством, которые люди делают, я сталкивался с этим несколько раз. Вы идете дальше, занимаетесь своими делами, производите просто неправильный шум, включается свет. Люди делают это в своих гостиных, поражая своих друзей. Я никогда раньше не видел такого во всей квартире. ”
  
  Гас сказал: “А что, если они включат телевизор и раздадутся аплодисменты?”
  
  “Возможно, - сказал Дортмундер, - у них начинается мигрень. Но суть в том, что Макс Фэрбенкс и мое кольцо пропали” .
  
  Раздраженный, безутешный, он повернулся, дошел до конца коридора и повернул направо, и там была дверь в другой лифт, вон там, напротив приемной.
  
  Две минуты. Двумя минутами раньше Макс Фэрбенкс был бы в его власти, и он получил бы свое кольцо обратно, без вопросов. Без вопросов.
  
  Нет, даже двух минут не прошло. Выйди из лифта, когда этот сукин сын проходит мимо, схвати его прямо в этот момент, сдерни чертово кольцо с его пальца, а затем позволь сцене разыгрываться так, как она хочет. Но нет. Осторожность, это была его проблема. Слишком чертовски осторожен, прячься в лифте, пока не стало слишком поздно.
  
  “Джон”.
  
  Дортмундер обернулся, сердито глядя на Гаса, который даже не заметил выражения лица Дортмундера. Выражение лица Гаса было одной огромной сияющей улыбкой. В правой руке он держал золотой браслет, а в левой - небольшой, но изысканный рисунок импрессиониста. “Джон, - сказал он, - по поводу сделки с Каррпортом. Я просто хочу, чтобы ты знал. Мы в расчете. ”
  
  “Я рад за тебя”, - сказал Дортмундер.
  
  
  26
  
  
  Тележка для прислуги. Его первоначальный груз белья и чистящих средств был свален кучей на полу в коридоре квартиры, затем его загрузили картинами, драгоценностями и другими приятными безделушками, затем закатили обратно в лифт и отвезли в отель.
  
  Семнадцатый этаж. Гас и Энди отправились ловить обычный общественный лифт, в то время как Дортмундер и Уолли ждали с добычей. Затем Энди придержал лифт, пока Гас возвращался к повороту в коридоре, чтобы просигнализировать, что путь свободен. Затем Дортмундер и Уолли покатили очень тяжелую тележку по коридору, завернули за угол и в лифте подошли к Энди. Затем они все поднялись в номер двадцать шесть, где Гас снова стоял на цыпочках, пока остальные катили тележку в комнату Дортмундера. Он открыл дверь, Гас присоединился к ним, и они вывалили содержимое тележки на кровать. Затем они изменили маршрут, отвезли тележку обратно в квартиру и загрузили ее во второй раз.
  
  Если бы кто-нибудь в общественных залах заметил их во время одного из их многочисленных путешествий, ситуация могла бы несколько осложниться, поскольку ни одна из них на самом деле не была похожа на гостиничную горничную, несмотря на тележку, которую они толкали, и на них даже не было формы гостиничной горничной, но отель N-Joy Broadway не был оживленным местом в два и три часа ночи, поэтому их никто не беспокоил.
  
  Как только все было перенесено в комнату Дортмундера, все они были вполне довольны своим урожаем; кроме Дортмундера, конечно. Но у остальных троих были звезды в глазах, когда они смотрели на все это сокровище, или, возможно, знаки доллара в их глазах. Во всяком случае, блестящие.
  
  Теперь план состоял в том, что Энди, Гас и Уолли уйдут по одному, каждый с одной маленькой сумкой плюс столько дополнительных мелочей, сколько поместится в их карманах. Дортмундер уже предупредил о пробуждении в 6:00 утра, в это время он встанет и уедет отсюда с этими четырьмя большими чемоданами. “Аэропорт Кеннеди”, - громко говорил он водителю такси, который увозил его из "Н-Джой", но через несколько кварталов менял пункт назначения на адрес "Стоун скупщик краденого", примерно в двадцати кварталах к северу от "Н-Джой" на Вест-Сайде, где с ним встретятся трое других и где ночную выручку обменяют на наличные.
  
  Они собрали вещи, подготовились, а потом Уолли ушел первым, возясь с дверной ручкой комнаты, и, ухмыльнувшись им, сказал: “Звоните мне в любое время, ребята”.
  
  “Оставь дверь в покое”, - сказал Дортмундер.
  
  “Извини”, - сказал Уолли и ушел.
  
  Следующим был Гас. “То, что говорят, правда”, - объявил он. “Ты делаешь кому-то добро, и оно тут же возвращается к тебе”.
  
  “Мм”, - сказал Дортмундер.
  
  “Увидимся”, - сказал Гас и ушел, позвякивая.
  
  Затем Энди. Подняв свою маленькую сумку, он сказал: “Джон, не расстраивайся так. Посмотри, сколько у нас вещей”.
  
  “Не кольцо”, - сказал Дортмундер. “Смысл был в том, чтобы вернуть кольцо. Насколько я понимаю, этот сукин сын может получить все остальное прямо сейчас, если я получу свое кольцо ”.
  
  “Остальные из нас так не думают, Джон”.
  
  “У остальных из вас не крали кольцо”.
  
  “Это правда”.
  
  “Итак, ты знаешь, что это значит”, - сказал Дортмундер.
  
  “Нет”, - признался Энди. “Что это значит?”
  
  “Вашингтон”, - сказал Дортмундер так мрачно, как только может быть человек в комнате, полной сокровищ. “Я должен ехать в Вашингтон, округ Колумбия. Что я знаю о Вашингтоне, округ Колумбия?”
  
  Энди задумался, затем кивнул. “Воспользоваться твоим телефоном?”
  
  Дортмундер пожал плечами, но не удержался и спросил: “Местный звонок?”
  
  “Очень по-местному. В отеле”. Энди снова кивнул и сказал: “Пришло время тебе познакомиться с Анн Мари”.
  
  
  27
  
  
  Энн Мари Карпино, она же Энн Мари Херст, не знала, что и думать о парне, которого она знала как Энди Келли. На самом деле, она вообще не была уверена, что из него можно что-то сделать. Возможно, он уже был создан, установлен и неизменен.
  
  Во всяком случае, по-другому. По опыту Анн-Мари, мужчины были потными созданиями, измученными и торопливыми, все время суетились, постоянно ходили на цыпочках по зыбучим пескам, никогда не чувствовали себя комфортно в своих мыслях, в своей собственной шкуре, в своих собственных обстоятельствах. Ее недавно ушедший из жизни муж, Говард Карпино, продавец компьютеров, определенно принадлежал к этой породе: перебивался от продажи к продаже, всегда говорил много, всегда производил мало. Ее отец, конгрессмен от Канзаса, пробывший четырнадцать сроков, был таким же, провел двадцать семь лет в борьбе за переизбрание, ни минуты в своей жизни не посвятил тому, чтобы спокойно занимать должность, на которую он продолжал баллотироваться, и в конце концов закончил свою карьеру сердечным приступом за очередным обедом с курицей Киванис в ресторане hustings.
  
  Так или иначе, Энди Келли был не таким. Не то чтобы он был бескорыстен, или выключен, или ему было скучно, он просто не старался слишком сильно. Например, при их первой встрече он ясно дал понять, что хотел бы лечь с ней в постель, но также было ясно, что он не покончит с собой, если она ему откажет, в то время как большинство мужчин, по ее опыту, утверждали, что покончат с собой, если она им откажет, а затем изменят.
  
  Именно ощущение какой-то разницы впервые привлекло ее внимание в коктейль-баре. Она уже дала отпор трем мужьям — очевидным мужьям, в их виноватых глазах отражались их жены, спящие наверху, — и когда вошел этот другой парень, она была готова дать отпор и ему. Но тогда он не сел слишком близко к ней, не улыбнулся ей, не сказал "харя", никак не признал ее существования. А потом у него завязался какой—то забавный разговор — по-видимому, забавный для них - с барменшей, так что это было что-то вроде того, как человек трясет подарком на день рождения, пытаясь угадать, что внутри подарочной упаковки, когда она произнесла это первое слово: “Привет”. А остальное становилось историей.
  
  Итак, несмотря на лаконичность манер, она знала, что он определенно заинтересован в ней, но было ясно, что она не была концом света. До сих пор он вел себя так, как будто ничто не было концом света. Быть рядом с человеком, для которого жизнь не была постоянной на третьем этаже и длинном метре; какое облегчение.
  
  С другой стороны, она не могла понять, чем он зарабатывал на жизнь, и все равно важно знать, чем зарабатывает на жизнь мужчина, потому что экономический и социальный класс определяются профессией, а Энн Мари, какой бы свободной духом она ни была, не была настолько свободна духом, чтобы захотеть проводить время с мужчиной не из того экономического и социального класса. Казалось, у Энди было столько денег, сколько ему было нужно, и он не беспокоился об этом (впрочем, до сих пор он ни о чем не беспокоился, в этом было очарование этого парня). Тем не менее, его одежда и манеры не наводили на мысль о унаследованном богатстве; это был не какой-нибудь главный столп stem, обитающий в трущобах N-Joy. Она намекала повсюду, надеясь, что появится какое-нибудь занятие, какая-нибудь категория , но пока ничего.
  
  Не юрист, тем более не врач, и уж тем более не бухгалтер или банкир. Пилот авиакомпании? Маловероятно. Не бизнесмен, они самые потные из всех. Может быть, изобретатель; возможно ли это?
  
  Чем больше она думала об этом, тем больше ей казалось, что Энди Келли больше всего похож на таксиста, который научился не раздражаться из-за плохого движения. Но был бы таксист таким же крутым в данной ситуации? Заинтригованная больше, чем ожидала, она ждала его возвращения сегодня вечером с очередной “встречи”.
  
  Встречи после полуночи, две ночи подряд. Было ли это подсказкой? К чему? Это не были свидания с какой-то другой женщиной, она была почти уверена в этом, основываясь на его поведении с ней после. Но о какой встрече вы могли бы договориться так поздно вечером, длящейся час или два?
  
  Может быть, он шпион, подумала она. Но за кем здесь еще можно шпионить? Все шпионы сейчас на пенсии, пишут книги, читают книги друг друга и начинают задаваться вопросом, какой смысл был все эти годы гоняться друг за другом на своих игровых автоматах, в то время как реальный мир обходился без них. Все больше отчаявшихся мужчин старались не отставать, с каждым днем отставая все больше. Нет, не Энди Келли.
  
  Итак, был вечер четверга, переходящий в утро пятницы, а в субботу она должна была вылететь обратно в КЦ, а затем проехать через весь штат домой в Ланкастер, и, конечно, именно это она и собиралась сделать, это было частью плана, но Энди Келли внезапно стал джокером в колоде, и она не могла не задать себе вопрос: что, если он скажет не ехать ?
  
  Ну, скорее всего, он бы ничего подобного не сказал, с чего бы ему это делать? И кем бы или чем бы он ни оказался, она уже точно знала, что он определенно житель Нью-Йорка, а не ланкастерец, так что он не поедет с ней домой, так что либо он задал этот вопрос, либо нет. И каким бы маловероятным ни было то, что он спросит, она чувствовала, что должна быть готова к ответу на всякий случай, так каким же был ответ?
  
  Она не знала. Она все еще думала об этом и все еще не знала, без десяти три ночи, когда зазвонил телефон.
  
  В тот момент она сидела на кровати, прислонившись спиной к изголовью, и смотрела старый фильм по телевизору с выключенным звуком, чтобы собраться с мыслями, поэтому сейчас она потянулась к телефону на прикроватном столике, продолжая смотреть на людей верхом на лошадях на экране телевизора, и сказала: “Алло”.
  
  “Привет, Энн Мари, это Энди”.
  
  “Лучше бы так и было, - сказала она, - иначе я не подойду к телефону в такое время”.
  
  “Я немного опаздываю. Моя встреча заняла больше времени, чем я думал”.
  
  “Угу”.
  
  “Но это было нормально, потому что это было очень успешно”.
  
  “Хорошо”, - сказала она, задаваясь вопросом, о чем мы говорим?
  
  “Но вот в чем дело”, - сказал он. “Есть мой друг”.
  
  О-о-о, подумала она. “Угу”, - сказала она. Групповые поиски, это то, куда мы направляемся?
  
  “У него проблема, - сказал Энди, - и я думаю, ты идеальный человек, чтобы поговорить с ним”.
  
  Очень холодным голосом Энн-Мари сказала: “И ты хочешь привести его сюда прямо сейчас”.
  
  “Правильно, несколько минут разговоров и — Вау. Подожди минутку. Вернись сюда”.
  
  “Это верно”, - сказала она. Она была разочарована в нем больше, чем считала возможным. “Путь назад”.
  
  “Энн Мари, ” сказал он, “ выбрось эту мысль из головы сию же секунду. Есть некоторые вещи в жизни, требующие командной работы, и есть некоторые вещи в жизни, требующие соло, вы понимаете, что я имею в виду? ”
  
  “Я не уверен”.
  
  “Моему другу, - сказал Энди, - нужно поговорить о Вашингтоне, округ Колумбия, а затем—”
  
  “Почему?”
  
  “ - объяснит Он. Он хотел бы прийти поговорить, максимум минут на пять, а потом уходит, и если потребуется что-то еще, он как-нибудь позвонит тебе, но, по крайней мере, теперь ты знаешь, кто он ”.
  
  “Кто он?”
  
  “Мой друг. Я бы хотел привести его сюда. Хорошо?”
  
  Она оглядела комнату. Доверяю ли я Энди? Доверяю ли я своим собственным инстинктам? Постель была в беспорядке, одежда разбросана повсюду, телевизор был включен, хотя и беззвучно. “Как скоро ты доберешься сюда?” - спросила она.
  
  “Две минуты”.
  
  Удивленная, она спросила: “Где ты? В баре?”
  
  “Ближе. Буду там через две минуты”, - сказал он и повесил трубку.
  
  Две минуты спустя кровать была застелена, одежда убрана, телевизор выключен, и раздался стук в дверь. Энн Мари все еще не была точно уверена, что здесь происходит, но Говард ушел, ее неделя в Нью-Йорке подходила к концу, будущее было совершенно непостижимым, и ее новым лозунгом с таким же успехом могло быть "Осторожно, ветер". Итак, она открыла дверь и увидела улыбающегося Энди и его друга, которые не улыбались.
  
  Что ж. Этого нового парня не стоило бояться, хотя на первый взгляд он не подходил на роль друга Энди. Он не был бодрым, совсем не бодрым. Он был ближе к тому типу мужчин, которых она уже знала, за исключением того, что он был повержен в конце борьбы, после того, как вся суета провалилась, вся энергия была потрачена на бесполезную борьбу, и наступило истощение от отчаяния. На вид ему было за сорок, и какими тяжелыми, должно быть, были эти годы. Он был воплощением мрака от своих безжизненных редеющих волос, опущенных плеч до поношенных ботинок, и он смотрел на нее так, как будто уже знал, что от нее не будет никакой помощи.
  
  “Привет”, - сказала она, думая о том, какой сложной может стать жизнь, если ты просто продолжаешь здороваться с людьми. Она отступила в сторону, они вошли, и она закрыла дверь.
  
  “Энн Мари, - сказал Энди, - это Джон. Джон, моя подруга Энн Мари”.
  
  “Харя”, - приглушенно сказал Джон и протянул руку.
  
  Она взяла его за руку и обнаружила, что он в любом случае способен на крепкое рукопожатие. “Я в порядке”, - сказала она. “Может, нам ... присесть на что-нибудь?” Одна кровать и один стул - вот и вся мебель, за исключением вещей с выдвижными ящиками.
  
  “Я не останусь”, - сказал Джон. “Энди говорит, что ты вырос в Вашингтоне”.
  
  “Там и в Канзасе”, - признала она. “У нас были дома в обоих местах. Обычно я ходила в школу в Канзасе, но колледж в Мэриленде, а затем несколько лет жила в основном в Вашингтоне. С моим отцом и его второй женой, а затем с его третьей женой.”
  
  “Дело в том, - сказал Джон, очевидно, не слишком очарованный ее семьей, - что на следующей неделе я должен поехать в Вашингтон, у меня там есть кое-какие дела, но я совсем не знаю это место. Энди подумал, может быть, ты мог бы ввести меня в курс дела, ответить на несколько вопросов об этом месте.”
  
  “Если я смогу”, - сказала она с сомнением, не зная, что у него на уме.
  
  “Не сейчас”, - сказал он. “Я знаю, что ты занята. Но я мог бы составить список своих вопросов и позвонить тебе завтра. Теперь ты знаешь, кто я”.
  
  Нет, я не хочу, подумала она. Она сказала: “Что тебе приходится делать в Вашингтоне?”
  
  “О, всего лишь небольшая работенка”, - сказал он.
  
  Это был не самый удачный ответ. Она начала сомневаться, стоит ли ей волноваться. С чем она здесь связалась? Террористы? Фанатики? Она сказала: “Это не будет связано с каким-либо взрывом, не так ли?”
  
  Он непонимающе посмотрел на нее: “А?”
  
  Энди сказал: “Энн Мари, это совсем не похоже на—” Но потом он увидел выражение ее лица, покачал головой и, повернувшись к своему другу, сказал: “Джон, я думаю, лучше всего быть с ней откровенным”.
  
  Джон, очевидно, не думал, что это вообще лучший вариант. Он уставился на Энди так, как будто Энди попросил его сменить религию или что-то в этом роде. Он сказал: “Уровень? Ты имеешь в виду, уровень level? На уровне?”
  
  Энди сказал: “Энн Мари, просто гипотетически, что бы ты сказала, если бы я сказал тебе, что мы были не совсем честны?”
  
  “Я бы сказала, что никто не может быть до конца честным”, - сказала она. “Какой же ты нечестный?”
  
  “Ну, в основном мы подбираем вещи”, - сказал он.
  
  Джон сказал: “Хорошо. Вот и все. Собирай вещи”.
  
  Она покачала головой, не понимая этого, и Энди сказал: “Знаешь, типа, мы видим вещи, лежащие повсюду, и подбираем их”.
  
  Энн-Мари нащупала путь в лабиринте этого выражения. Она не совсем знала, как сформулировать свой следующий вопрос, но все равно продолжила: “Вы хотите сказать ... вы хотите сказать, что вы воры?”
  
  Сияющая, счастливая, что у нее получилось, Энди сказала: “Лично я предпочитаю слово "мошенник" . Я думаю, оно более развязное ”.
  
  “Вы мошенники”.
  
  “Видишь? Так веселее”.
  
  “Эти встречи поздно вечером ...”
  
  “Мы выбираем вещи”, - сказал он. “Или планируем это. Или что-то еще”.
  
  “Собираю вещи”. Энн Мари изо всех сил пыталась найти твердую почву под ногами. Сначала сегодня вечером она подумала, что Энди немного загадочный, но веселый, потом она подумала, что он сексуально извращенный и, возможно, опасно извращенный, а потом она подумала, что он террорист-убийца, а теперь оказалось, что он вор. Мошенник. Вор. Слишком много молниеносных превращений. Понятия не имея, что она думает о последнем, она спросила: “Что ты купил сегодня вечером?”
  
  Джон, ворча, сказал: “Не то, что я искал”.
  
  “Но много приятных вещей”, - сказал Энди. “Я бы сказал, что сегодняшний вечер был одним из самых прибыльных для нас, Джон. За долгое время”.
  
  “И все же”, - сказал Джон. Он казался очень недовольным.
  
  Поэтому она обратила свое внимание на Джона и спросила: “Что ты хотел, но не нашел?”
  
  Он просто пожал плечами, как будто воспоминание было слишком болезненным, но Энди сказала: “Скажи ей, Джон. Она поймет. Я не так давно знаю Анн-Мари, но уже могу сказать тебе, что у нее доброе сердце. Давай, скажи ей ”.
  
  “Я ненавижу рассказывать эту историю снова и снова”, - сказал Джон. “Каждый раз у нее один и тот же конец”.
  
  “Вы не возражаете, если я расскажу это?”
  
  “Все равно получится то же самое, - сказал Джон, - но продолжайте”.
  
  Джон демонстративно смотрел на пустой экран телевизора, как будто ожидая новостей, в то время как Энди сказал: “Что случилось, примерно неделю назад Джон и еще один парень пошли в место, которое должно было быть пустым —”
  
  “Забрать кое-какие вещи”, - предложила Энн-Мари.
  
  “Вот и все. Только там было не пусто, в конце концов, там был хозяин дома с ружьем”.
  
  “Ой”, - сказала Энн-Мари.
  
  “Точно такие же чувства испытывал Джон”, - сказал Энди. “Но это то, что мы называем вашим профессиональным риском, это все в игре. Вы знаете. Но то, что произошло дальше, было несправедливо”.
  
  Джон, смотревший "ничто" по телевизору, зарычал.
  
  Энди сказал: “Домовладелец, естественно, вызвал полицию, с этим проблем не было. Но когда туда прибыли копы, домовладелец заявил, что Джон украл кольцо и носил его. Только это было кольцо Джона, которое подарила ему его лучшая близкая подруга, ее зовут Мэй, она бы тебе понравилась. И копы заставили его отдать это домовладельцу ”.
  
  “Это подло”, - сказала Энн-Мари, и она имела в виду именно это. Она также подумала, что это было отчасти забавно, она могла видеть в этом юмор, но, судя по наклону плеч Джона, она подозревала, что было бы разумнее не упоминать об этой стороне.
  
  “Очень подло”, - согласился Энди. “Итак, Джон, после того, как он сбежал от полиции —”
  
  Удивленная, она спросила: “Ты сбежал?”
  
  “Да”. Даже это воспоминание, казалось, не доставило ему особого удовольствия.
  
  “О”, - сказала она. “Я думала, тебя выпустили под залог или что-то в этом роде”.
  
  “Нет, - сказал Энди, - он вышел сухим из воды. Но с тех пор он ищет домовладельца, потому что хочет вернуть свое кольцо. Знаешь, оно имеет сентиментальную ценность”.
  
  “Потому что это дал ему его друг”, - сказала Энн Мари и кивнула.
  
  “Потому что, - сказал Джон, - он выставил меня дураком. Я буду чувствовать зуд и дискомфорт, пока не получу это кольцо обратно”.
  
  “Этот домохозяин - очень богатый домохозяин”, - сказал Энди. “Я имею в виду, что ему не нужно было кольцо. Кроме того, у него много домов, в том числе один в этом самом здании ”.
  
  “Итак, прошлой ночью ...” - сказала она.
  
  “Ты знаешь эту фразу”, - сказал он ей. “Прошлой ночью мы опустошили косяк”.
  
  “Конечно”.
  
  “И сегодня вечером мы отправились туда, ” сказал Энди, “ и мы просто разминулись с парнем, он как раз выходил за дверь. Значит, Джон не получил своего кольца.
  
  “Опять”, - сказал Джон.
  
  “Но мы получили много другого материала”, - сказал Энди. “Хорошая штука. До тех пор, пока мы были там.
  
  Энн Мари спросила: “И этот человек едет в Вашингтон?”
  
  “На следующей неделе. У него там тоже есть дом. Джон решил нанести ему визит ”.
  
  “И на этот раз, ” сказал Джон, “ он будет там”.
  
  - Где именно находится этот дом? - спросила Энн-Мари.
  
  “Ну, это квартира, вот что это такое”, - сказал Энди. “В Уотергейте”.
  
  На этот раз она почувствовала, что может показать свое веселье, и сделала это. “Джон? Ты хочешь провернуть кражу со взломом в "Уотергейте"? Маленькую третьесортную кражу со взломом в "Уотергейте”?"
  
  Энди сказал: “Я уже пробовал это на нем, и это не сработало. Джон не большой любитель истории”.
  
  Энн Мари сказала: “Так вот почему у тебя возникнут вопросы о Вашингтоне. Ты хочешь попасть туда, получить свое кольцо и снова выйти, и не попасть по пути в неприятности ”.
  
  “Вот и все”, - сказал Энди.
  
  Джон, когда рассказ о его горе наконец закончился, отвернулся от экрана телевизора и сказал: “Итак, если ты не против, я позвоню тебе сюда завтра, когда-нибудь, когда ты скажешь. Я постараюсь ответить на несколько вопросов. ”
  
  “Конечно”, - сказала Энн Мари. “Или ...” И она позволила паузе затянуться, в то время как приподняла бровь, глядя на Энди, который одарил ее радостным взглядом, но ничего другого не ответил. Поэтому она спросила Джона: “Энди рассказал тебе о моей собственной ситуации на данный момент?”
  
  “Он мне ничего не сказал, - сказал Джон, - кроме того, что ты знал Вашингтона”.
  
  “Ну, мой брак, похоже, натолкнулся на подводный тупик и затонул”, - сказала она. “Теоретически, я должна вернуться домой в субботу, но я не уверена, что я больше думаю об этом как о доме. По правде говоря, я не уверен, что и думать. Здесь я в некотором роде растерян. ”
  
  “Энн Мари, - сказал Энди, - я бы даже не надеялся спросить об этом, но мне интересно. Ты имеешь в виду, что могла бы немного побыть рядом, давать нам советы по ходу дела?”
  
  “Прошло некоторое время с тех пор, как я была в Вашингтоне в последний раз”, - сказала она.
  
  Джон поднял голову. Он почти улыбнулся. Он выглядел почти нормально. Он сказал: “Да?”
  
  Энди, со всеми признаками восторга, сказал: “Энн Мари! Ты пойдешь со мной?”
  
  “Если бы я не стоял у тебя на пути”.
  
  “На пути? Как ты мог оказаться на пути?” Энди посмотрел на Джона, они улыбнулись друг другу, и Энди спросил: “Джон? Энн-Мари на пути?”
  
  “Не на моем пути”, - сказал Джон.
  
  Энди оглянулся на Энн-Мари и посерьезнел. Он сказал: “Тебя это будет беспокоить? Ты знаешь, что мы подбираем вещи, то тут, то там, по пути? Я имею в виду, это то, что мы делаем. Это будет проблемой? ”
  
  Энн-Мари улыбнулась и покачала головой. Она понятия не имела, что делает, или почему, или что произойдет дальше, но прямо сейчас в ее жизни не было другой двери, о том, чтобы открыть которую, за которой скрывалась хотя бы перспектива веселья. “Я дочь политика, Энди”, - сказала она. “Меня ничто не шокирует”.
  
  
  28
  
  
  К счастью, как раз перед тем, как они покинули квартиру в N-Joy, Макс умудрился протащить сотовый телефон в ванную и позвонить мисс Сентябрь, чтобы сказать ей, не, повторяю, не, приезжай в Каррпорт сегодня вечером, мы скоро встретимся, моя маленькая меховая булочка, я позвоню, когда в следующий раз буду на северо-востоке, не приезжай в Каррпорт. И он ушел, волей-неволей, с Лютецией.
  
  Но тогда все было не так уж плохо. Старая любовь в новой обстановке, бодрящая смена темпа. И воспоминание о мисс Сентябрь, совсем недавно лежавшей на этой черной шелковой простыне — с тех пор выстиранной; ну что ж, — могло только усилить атмосферу мероприятия.
  
  Макс был так доволен собой, жизнью, успехом своих маневров и недавним решением TUI заменить Carrport house корпоративной яхтой, что на следующее утро за кексами с отрубями и кофе показал Лютеции свое новое кольцо, свою гордость и радость, и объяснил его историю.
  
  Она была удивлена и потрясена, именно такой реакции он и ожидал. “Макс, какой ты ужасный человек!” - воскликнула она, смеясь над ним через стол за завтраком. “Так обращаться с этим беднягой”.
  
  “Вы бы видели выражение его лица”, - сказал Макс. “Это было бесценно. Он был похож на бассет-хаунда”.
  
  “Тебе лучше надеяться, - сказала она ему, - что он никогда больше не увидит твоего лица”.
  
  “Почему-то я не думаю, - сказал Макс, удобно крутя кольцо на пальце, - что мы вращаемся в одних и тех же кругах”.
  
  После завтрака Макс в последний раз обошел дом, не найдя в нем ничего, что его волновало. Все это безопасное, безвкусное оформление, хорошее для имиджа компании, но не совсем сытное, ничего такого, что запало бы в душу или вызвало жажду обладания. Оставь это, оставь все, продай вещи. В любом случае, чертов грабитель забрал все ценное.
  
  Лютеция нашла приземистую коричневую вазу, которая ей понравилась. “Это напоминает мне о тебе, - сказала она, - когда ты вел себя плохо и боялся, что тебя поймают”.
  
  “О, моя сладость”, - сказал Макс, поджимая губы и пытаясь выглядеть как Сидни Гринстрит в “домашнем животном", - "как ты со мной разговариваешь”.
  
  “Я поставлю в нее засушенные цветы”, - решила она, поднимая вазу повыше, чтобы лучше рассмотреть ее на свету. “Она прекрасно впишется в интерьер квартиры. Место и так почти идеальное, настолько тщательно подобранное — вы ничего подобного не заметили бы, — но иногда все же находишь, что добавить к эффекту.”
  
  “Возьми это”, - сказал Макс, великодушный до безобразия. “Если это обнаружится где-нибудь в инвентаре, мы скажем, что это забрал грабитель”.
  
  “Конечно, он это сделал”, - сказала Лютеция. “У него очень наметанный глаз, у вашего взломщика”.
  
  “Особенно с кольцами”, - сказал Макс со злобной ухмылкой.
  
  Лютеция рассмеялась, неодобрительно фыркнула и ушла, чтобы положить вазу в свою дорожную сумку, в то время как Макс отправился в библиотеку за единственной вещью, которая его действительно волновала в этом здании. Книга, его путеводитель, источник его самооценки и силы, дом Туи, Радости. Книга называлась "И Цзин" и была воплощением мудрости Востока, и Макс положил ее в свою сумку.
  
  Затем они были готовы ехать. Прошлой ночью они отправили Чалмерса и лимузин обратно в город. Грабитель, конечно же, сбежал на "Лексусе", оставив в гараже фургон "Хонда" для перевозки руководителей среднего звена в управляемых группах и Mazda RX-7, саму модель маленького красного иностранного спортивного автомобиля. (Маленькие красные иностранные спортивные автомобили раньше были итальянскими или французскими, но времена меняются, времена меняются.) Судья Одиннадцатой главы может забрать "Хонду", и будь он проклят, но "Мазда" определенно останется у Макса, и никаких споров.
  
  Он был без оглядки, что Макс оставил Carrport дом в последний раз, за рулем красной Мазды, Лютеция рядом с ним, его ум полон планов на яхте—можно назвать радостным —как он лениво поинтересовался, где они останавливались на обед. Предпочтительно где-нибудь на воде.
  
  В общем, прекрасный день, мы катаемся по Лонг-Айленду в маленькой красной машине, находим приемлемый ресторан морепродуктов с видом на юг, на Атлантику, болтаем и подшучиваем с Лютецией, они вдвоем в прекрасном настроении. На самом деле Максу было приятно, что в трудные моменты, когда по необходимости или убеждению он хотел быть мужем, он нашел для этой роли такую жену, как Лютеция. (И Цзин, конечно, помогла ему выбрать ее из доступного на тот момент стада.)
  
  Затем, наконец, они отправились в аэропорт Кеннеди на дневной рейс Макса. Он вылетит самолетом в Саванну, где его встретит машина, которая отвезет его в Хилтон-Хед, в то время как Лютеция пригонит "Мазду" обратно в город и припрячет ее в подвальном гараже отеля N-Joy.
  
  “Мне нужно сделать несколько остановок по пути”, - сказала она ему. “Антикварные магазины и все такое прочее, ты, вероятно, доберешься до острова раньше, чем я доберусь домой. Я позвоню тебе, когда доберусь туда. ”
  
  Она тоже это сделала.
  
  
  29
  
  
  Дортмундер был под раковиной в ванной, когда зазвонил телефон. Он был там, внизу, с молотком, отвертками, плоскогубцами и затиркой, потому что внезапно почувствовал ответственность за то, что у него появились деньги. Раньше места за верхним ящиком комода в спальне всегда хватало для любых припасов, которые ему нужно было спрятать, но не сейчас.
  
  Это накатило внезапно, просто накатило. Сначала двадцать восемь тысяч за барахло, которое он вынес из дома в Каррпорте, затем тысяча тринадцать пятьдесят за "Лексус", который тоже был куплен в том же доме, и теперь двадцать четыре с половиной тысячи - это его доля выручки от последнего визита в отель N-Joy Broadway позавчера вечером, где выяснилось, что вкус миссис Фэрбенкс был изысканным и дорогим. Даже потратив немного на себя и Мэй, у Дортмундера все еще оставалось более пятидесяти тысяч американских долларов в кармане. О многом нужно позаботиться.
  
  Так вот почему он был под раковиной, сооружал там новую банку, когда зазвонил телефон. Это Энди, подумал он, пятясь из-под раковины. Ой! Черт возьми! Это больно. Я знаю, что это Энди.
  
  Только этого не случилось. “Привет, Джон”, - сказал сердечный голос в ответ на угрюмое приветствие Дортмундера. “Это Ральф”.
  
  Ральф. Дортмундер знал пару Ральфов; который из них был этот? “О, да”, - сказал он. “Как дела?”
  
  “Просто замечательно”, - сказал Ральф, и на заднем плане послышался слабый звон кубиков льда о стакан.
  
  О. Итак, это был Ральф Уинслоу, еще один локман, к которому Энди пошел бы, если бы Уолли Уистлер был недоступен. Если только Ральф Уинслоу не работал с особо сложным сейфом, у него в руке всегда был стакан ржаного виски с водой и позвякивающие кубики льда.
  
  Это был еще один визит куда-то? Если так, ему придется отказаться. Макс Фэрбенкс был его постоянным занятием. “Что случилось?” Спросил Дортмундер.
  
  “Ну, я просто звоню, - сказал Ральф, - чтобы сказать тебе, что я с тобой на все сто процентов”.
  
  В этом предложении, казалось, не было никакого содержания. Дортмундер сказал: “Спасибо, Ральф”.
  
  “Я слышал о деле с кольцом”, - объяснил Ральф.
  
  Брови Дортмундера сошлись на переносице. “О, ты это сделал, правда?”
  
  “И я хочу, чтобы ты знал, - сказал Ральф, “ это могло случиться с любым из нас”.
  
  “Это верно”, - сказал Дортмундер, полный воинственности.
  
  “И с кем бы это ни случилось, - продолжал Ральф, “ этот парень совершил дерьмовый поступок”.
  
  “Опять верно”, - сказал Дортмундер, немного смягчаясь.
  
  “И я желаю тебе всего наилучшего в том, чтобы вернуть это”.
  
  “Спасибо, Ральф”, - сказал Дортмундер. “Я ценю это”.
  
  “В любое время, если я могу что-нибудь сделать, - сказал Ральф, - немного помочь, просто дайте мне знать”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “Он не может так с нами обращаться, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Нас . Дортмундеру почти захотелось отдать честь. “Я знаю, что ты имеешь в виду, - сказал он, - и спасибо, Ральф”.
  
  “Это все”, - сказал Ральф. “Мне пора идти. Увидимся”.
  
  “Конечно”, - сказал Дортмундер и вернулся под раковину, чувствуя себя немного лучше в жизни, даже не особо обращая внимания на маленькие порезы и кровопускания, которые были частью его плотницких работ, и через пять минут зазвонил телефон.
  
  “Так вот, этот - Энди”, - пробормотал Дортмундер, пятясь из-под раковины. “Ой. Почему он просто не подойдет, ему так много нужно сказать? Подойди и помоги ”.
  
  Но это тоже был не Энди: “Джон? Фред Ларц здесь”.
  
  “О, да, Фред. Как дела?”
  
  Фред Ларц был водителем, или, по крайней мере, когда-то был водителем, и негласное соглашение между его друзьями заключалось в том, что он все еще был водителем, хотя правда заключалась в том, что он потерял самообладание с того злополучного дня, когда возвращался со свадьбы двоюродного брата на Лонг-Айленде, когда случайно свернул не туда на скоростной автостраде Ван-Вик — на этой свадьбе был алкоголь — и оказался на рулежной дорожке 17 аэропорта Кеннеди, а рейс Eastern Airlines, только что прилетевший из Майами, быстро приближался в другую сторону. После того, как он вышел из больницы, он уже никогда не был прежним, но он все еще был Фредом Ларцем, водителем, гарантированно лучшим специалистом по организации побегов в своем бизнесе. Только в эти дни за рулем сидела его жена Тельма, а Фред сидел рядом с ней и давал советы. У них двоих все еще был только один шанс разделиться, так что никто не возражал. (И хотя никто никогда этого не скажет, Тельма была лучше, чем когда-либо был Фред.)
  
  Так вот, Фред сказал: “У меня все в порядке, Джон. Я просто хотел сказать тебе, Тельма и я, что мы слышали о твоей беде, и мы просто хотим сказать, что это было отвратительно, и ты не хочешь, чтобы это тебя расстраивало ”.
  
  “О”, - сказал Дортмундер. “Ты имеешь в виду, э-э, кольцо, э-э...”
  
  “Вот и все”, - сказал Фред. “Тельма и я, мы сочувствуем тебе, Джон, и если кто-то из нас может что-то сделать, как угодно помочь, ты просто позвони нам ”.
  
  “Что ж, спасибо, Фред”.
  
  “Ты сделаешь это?”
  
  “Рассчитывай на это”, - сказал Дортмундер, и они попрощались, а через пять минут зазвонил телефон.
  
  “Думаю, я получаю слишком много сочувствия”, - сказал Дортмундер своему молотку, положил его, попятился из—под раковины — ой - и на этот раз это был Джим О'Хара, мастер общего назначения, такой же, как Гас Брок или Энди Келп, и он тоже слышал об украденном кольце и хотел выразить свои соболезнования и солидарность. Дортмундер поблагодарил его, повесил трубку и решил какое-то время не пытаться залезть под раковину. Вместо этого он взял себе пива, сел в гостиной у телефона и стал ждать.
  
  Кто-то распускал много сплетен; может быть, Гас или Уолли Уистлер. Или оба. Или все к настоящему времени.
  
  В следующие полчаса он услышал еще от пяти парней, все коллеги по работе, все выражали свои наилучшие пожелания в его бедах. Это было похоже на пребывание в больнице, только без цветов. Он был любезен, в пределах своих возможностей, выпил еще два пива и решил сегодня вообще не работать с банкой под раковиной. До завтра деньги могут оставаться там, где они были, в коричневом бумажном пакете из супермаркета, заклеенном клейкой лентой и прислоненном к стене за диваном, на котором сидел Дортмундер.
  
  Снова зазвонил телефон. Дортмундер ответил своим новым любезным голосом, сказав: “Привет”.
  
  “Привет, Джон, это Уолли”.
  
  Уолли? Уолли Уистлер? Зачем Уолли Уистлеру звонить, чтобы выразить сочувствие, когда они уже прошли через все это вместе в the N-Joy? “Привет, Уолли”, - сказал Дортмундер.
  
  “Я просто хотел тебе сказать, ” сказал Уолли таким тоном, словно у него была простуда или что-то в этом роде, “ твоего друга больше нет в Хилтон-Хед”.
  
  Уолли. В сознании Дортмундера Уолли теперь превратился из Уолли Уистлера, сторожа, в Уолли Кнурра, компьютерного гения, который выслеживал для него Макса Фэрбенкса. Уловив смысл того, что только что сказал этот Уолли, Дортмундер вскочил, широко раскрыв глаза. “Что? Где он?”
  
  “Не знаю”, - сказал этот Уолли. “Только что его сотрудникам был отправлен факс, что он недоступен с сегодняшнего дня, в субботу, до утра понедельника”.
  
  “И где он будет в понедельник утром?”
  
  “О, это ничего не меняет”, - сказал Уолли. “Он все еще должен предстать перед этим комитетом, так что с утра понедельника его расписание остается прежним. Это как раз на выходных.”
  
  “Спасибо, Уолли”, - сказал Дортмундер, повесил трубку и задумчиво уставился на свою пустую банку из-под пива. Это ничего не меняло, поскольку ему ни на секунду не приходило в голову нападать на остров у побережья Южной Каролины — пиратство не входило в его должностные обязанности, - но это все равно сбивало с толку и, возможно, вызывало беспокойство.
  
  Недоступен? Макс Фэрбенкс недоступен? Для своих людей Макс Фэрбенкс никогда не был недоступен. Так что же происходит? Что случилось?
  
  А где Макс Фэрбенкс?
  
  
  30
  
  
  “Я даже не должен был находиться здесь”, - пожаловался Макс детективу. Растерянно запустив пальцы во взъерошенные волосы, он сказал: “Предполагается, что я готовлюсь к своим показаниям перед Конгрессом в понедельник. В понедельник я должен поговорить с Конгрессом. Я вообще не вижу, чего я здесь добиваюсь. Я вообще этого не вижу. Чего я добиваюсь? Я здесь ничего не добиваюсь, я даже не должен здесь быть ”.
  
  Детектив спокойно, но бескорыстно ждал, пока Макс спустится вниз. Это был тридцатилетний коренастый парень с густыми черными волосами и длинным мясистым носом, и он представился как детектив второго класса Бернард Клематски. В своем помятом сером костюме и помятом синем галстуке он мало походил на детектива любого уровня, скорее на школьного учителя математики. Но он был детективом, ответственным за кражу со взломом в квартире N-Joy, он был чертовски немногословен, и ему нужно было задать всего несколько вопросов.
  
  Ну, если уж на то пошло, Макс тоже так думал. Что, черт возьми, здесь произошло? Как будто прошел торнадо и вычистил это место. Не было похищено ничего крупного: ни рояля, ни антикварного шкафа в главной спальне, ни средневекового трапезного стола здесь, в приемной, ни чего-либо подобного. Но все, абсолютно все, каждый предмет любой ценности, достаточно маленький, чтобы поместиться в корзине над головой или под сиденьем перед вами , пропал . В ту единственную ночь, когда Лютеции не было дома, она была полностью раздета.
  
  Ну, слава Богу, если подумать, ее не было дома. Это было бы ужасно - присутствовать при том, как они вломились в дом. Как бы то ни было, Лютеция сейчас спала в своей спальне - или, скорее, была без сознания — и пролежала так много часов, накачанная одним из своих врачей сильными успокоительными, оставив Макса одного в пустой приемной разбираться с этим довольно туповатым детективом, который, казалось, не понимал, с кем здесь имеет дело.
  
  Макс не смог заставить себя произнести слова Ты знаешь, кто я? но он был близок к этому. На самом деле, вероятно, главным соображением, удерживающим его от озвучивания этого вопроса, было подозрение, что у этого медлительного тупоголового скучающего детектива, скорее всего, уже был припасен на полке умный ответ.
  
  Тем не менее, это было нелепо - сидеть здесь час за часом по прихоти какого - то детектива . Конечно, когда визгливый голос Лютеции по телефону прошлой ночью, наконец, сумел донести до него хоть что-то о чудовищности произошедшего, он при первой же возможности этим утром развернул свой туристический автомобиль в Саванну, частный самолет в аэропорт Кеннеди, лимузин в N—Joy - чтобы быть с ней в этой травмирующей ситуации. И, конечно, он был рад видеть этого детектива, Бернарда Клематски, рад отвечать на его вопросы, рад помочь любым возможным способом, рад видеть, что этот человек так искренне относится к своей работе, но с него было достаточно.
  
  К настоящему времени должен был наступить момент, когда Макс мог пожать детективу руку, пожелать ему всего наилучшего, дать ему номер телефона, по которому с Максом можно было связаться в случае необходимости, и уйти. Вернуться в Хилтон-Хед, к чрезвычайно привлекательной секретарше, ожидающей там, чтобы помочь ему подготовить показания перед Конгрессом в понедельник, вернуться к своей обычной жизни.
  
  Вместо этого этот парень Клематски, этот роуд-шоу Коломбо, удерживал его здесь. Мягко, да; косвенно, да; но, тем не менее, именно это и происходило.
  
  “Если вы уделите мне немного вашего времени, мистер Фэрбенкс. Я ожидаю несколько телефонных звонков, тогда вы могли бы помочь мне с одной или двумя маленькими деталями ”.
  
  “Почему бы мне не помочь тебе с этими деталями сейчас, чтобы я мог уйти?”
  
  “Я хотел бы, чтобы мы могли сделать это таким образом, мистер Фэрбенкс, ” сказал Клематски, даже не пытаясь выглядеть сочувствующим, “ но мне нужно дождаться этих телефонных звонков, прежде чем я точно узнаю, о чем мне нужно вас спросить”.
  
  И вот он здесь, час за часом, проходит вся суббота, приближается субботний вечер, Лютеция без сознания в соседней комнате, квартира изнасилована, а детектив Клематски безвкусен, как диета при язве, в которой Максу понадобилось бы, если бы все так продолжалось.
  
  Но что он мог сделать? Он позвонил в свой нью-йоркский офис, сказал им придержать все сообщения на выходные — ничто другое в его деловой жизни не могло иметь значения с сегодняшнего дня до понедельника - и он остался сидеть на корточках в этом месте, ожидая, и каждый раз, когда звонил телефон, что случалось время от времени, звонил Клематски. Кто вообще здесь живет?
  
  Но теперь, наконец, Клематски, вернувшись после еще одного телефонного звонка, казалось, был готов приступить к делу. Он всегда отвечал на звонки в какой-нибудь другой комнате, поэтому Макс не мог слышать ничего, кроме бормотания без слов, так что он понятия не имел, из-за чего вся эта возня с обнимашками, но он был рад, что наконец-то они, возможно, приступили к делу. Задавай свои чертовы вопросы и отпусти меня. Это мой самолет и мой пилот, и он полетит, когда я скажу, когда я доберусь туда, так что позволь мне добраться туда.
  
  И вот последовал первый вопрос: “Ваша жена, Лютеция, живет в этой квартире?”
  
  “Ну, мы оба так думаем, - сказал Макс, - хотя это не мое официальное место жительства, и я полагаю, что она здесь чаще, чем я. Бизнес заставляет меня много путешествовать”.
  
  “Она здесь чаще, чем ты”.
  
  “Да, конечно”.
  
  “Она здесь почти все время, не так ли, мистер Фэрбенкс?” У Клематски было что-то вроде блокнота, он листал его, просматривая маленькие заметки, сделанные от руки. “Она что-то вроде хозяйки в Нью-Йорке, не так ли?”
  
  “Моя жена много развлекается”, - сказал Макс. И в чем был смысл всего этого?
  
  “Но в четверг вечером ее здесь не было”.
  
  “Нет. Спасибо Богу и за это”.
  
  “Вы с ней уехали вместе?”
  
  “Да”.
  
  “Только на одну ночь”?
  
  “Это было все время, которое у меня было, как я уже сказал, я должен был быть в Вашингтоне —”
  
  “И куда ты пошел?”
  
  “Моя корпорация владеет — ну, она действительно владела, мы отказываемся от него, продаем - домом на Лонг-Айленде, который мы использовали для совещаний руководства и тому подобного. Я полагаю, мы с этим прощались. Сентиментально; вы знаете, как это бывает ”.
  
  “Ты был сентиментален, когда отказывался от дома на Лонг-Айленде”.
  
  “Да, у нас это было несколько лет назад”.
  
  “И ваша жена была сентиментальна, когда отказывалась от этого”.
  
  “Ну, я полагаю, что так”, - сказал Макс, пытаясь разобраться в тумане этих вопросов, не желая также компрометировать себя откровенной ложью. “Я полагаю, она чувствовала по этому поводу то же самое, что и я”.
  
  “Итак, ты прощался с домом”.
  
  “Да”.
  
  “И ваша жена тоже приветствовала это, не так ли?”
  
  Макс разинул рот. “Что?”
  
  “Разве это не был первый раз, когда ваша жена оказалась в том доме, когда она впервые увидела его?”
  
  Как, черт возьми, этот парень узнал об этом и какое, черт возьми, это имеет отношение к этой краже со взломом? Макс сказал: “Ну, на самом деле, она всегда хотела попасть туда, но у нее, знаете ли, свой график, так что это была последняя возможность”.
  
  “До того, как вы продали дом”.
  
  “Это верно”.
  
  “Почему вы продаете дом, мистер Фэрбенкс?”
  
  Будь осторожен, сказал себе Макс. Этот человек знает самые неожиданные, не относящиеся к делу вещи. Но почему они его так волнуют? “Это часть судебного урегулирования”, - сказал он. “Юридическая ситуация”.
  
  “Банкротство”, - сказал Клематски.
  
  Ага, значит, он действительно знал это. “Мы в деле”, - сказал Макс. - “часть моих запасов находится в Одиннадцатой главе —”
  
  “Банкротство”.
  
  “Ну, это техническая процедура, которая —”
  
  “Банкротство. Разве это не банкротство, мистер Фэрбенкс?”
  
  “Ну да”.
  
  “Ты банкрот”.
  
  “Технически, мой—”
  
  “Банкрот”.
  
  Вздохнув, Макс признал правоту: “Если ты хочешь так выразиться”.
  
  Клематски перевернул страницу. “Когда вы и ваша жена решили совершить это сентиментальное путешествие в Каррпорт, мистер Фэрбенкс?”
  
  “Ну, я точно не знаю”, - сказал Макс. Он начал задумываться, стоит ли ему приглашать адвоката, любого адвоката вообще, возможно, даже парочку из них. С другой стороны, что, по сути, ему нужно было скрывать от этого парня? Ничего. Он здесь для расследования кражи со взломом, не более того. Бог знает, зачем он занимается всеми этими делами, но это ничего не значит. “Решение о продаже дома было принято ... недавно”, - сказал он. “Значит, наше решение отправиться туда было принято совсем недавно”.
  
  “Совсем недавно”, - сказал Клематски. “В ежедневнике вашей жены об этом ничего нет”.
  
  “Ну, она не заносит все в свой ежедневник, ты—”
  
  Клематски, удивленный, сказал: “Она этого не делает? Ты хочешь сказать, что она делает даже больше вещей, чем то, что там есть?”
  
  “Я понятия не имею”, - сказал Макс, становясь чопорным с этим парнем, задаваясь вопросом, осмелится ли он просто встать и уйти от него, но все еще испытывая любопытство относительно того, что все это значит. “У меня нет привычки, - сказал он, - изучать ежедневник моей жены”.
  
  “Это у меня здесь, хочешь посмотреть?”
  
  “Нет, спасибо. И, отвечая на ваш вопрос, я думаю, что решение отправиться туда было спонтанным ”.
  
  “Должно быть, так и было”, - сказал Клематски. “В четверг вечером вы ужинали с людьми по фамилии Ламли и некоторыми другими людьми в квартире Ламли на окраине города”.
  
  “Ты дотошен”, - недовольно сказал Макс.
  
  Улыбка Клематски была натянутой. “Вот почему я получаю большие деньги”.
  
  “Ты хочешь сказать, - предположил Макс, - что Лютеция никому на званом ужине не упомянула, что мы собираемся в Каррпорт позже тем вечером”.
  
  “Ну, нет”, - сказал Клематски. “Я собирался сказать, что ваша жена сказала миссис Ламли, что чувствует переутомление, считает, что слишком много сделала, и надеется хорошо выспаться этой ночью здесь, в своей собственной квартире”.
  
  Макс открыл рот. Он закрыл его. Он снова открыл и сказал: “Мы приняли решение в машине, по дороге в центр города”.
  
  “Понятно. Тогда ты и поговорил с ней об этом”.
  
  “Мы говорили об этом”.
  
  “Кто затронул эту тему?”
  
  “Ну, я полагаю, что так и было”, - сказал Макс.
  
  Клематски кивнул. Он перевернул другую страницу в своей чертовой записной книжке. Он прочитал, кивнул, хмуро посмотрел на Макса и спросил: “Не было ли в последнее время чего-нибудь еще по поводу дома в Каррпорте?”
  
  “Что-то еще? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Разве там не было ограбления?”
  
  “О! Да, конечно, за всем этим я совершенно забыл—”
  
  “Забавно, как работает память”, - сказал Клематски. “Вы были там во время ограбления, не так ли?”
  
  “Ну, нет”, - сказал Макс. “Незадолго до этого. Он снова вломился ко мне после того, как я ушла. Полиция поймала его однажды, когда я был там, но потом он сбежал от полиции и вернулся в дом, после того как я ушел. ”
  
  “Вы хотите сказать, что вы двое были в доме —”
  
  Боже милостивый, он даже знает о мисс Сентябрь. “Да, да, все в порядке, мы двое были там по совершенно невинным причинам —”
  
  Клематски уставился на него. “Вы и грабитель были там по совершенно невинным причинам?”
  
  Макс растерянно уставился на него. “Что?”
  
  Клематски развел руками, как будто все это было очевидно. “Вы двое были там, мы договорились об этом”.
  
  “Не я и ... не я и грабитель! Я думал, ты говорил о ... ну, я думал, ты имел в виду кого-то другого”.
  
  “И полиция, ” продолжал Клематски, как будто Макс вообще ничего не говорил, - пришла, потому что дом должен был быть пуст, и они увидели, что в нем кто—то есть, и...”
  
  “Вовсе нет, совсем нет”, - сказал Макс. “Я позвонил в полицию. Я поймал грабителя, наставил на него пистолет и вызвал полицию. Проверьте их записи. ”
  
  “Ну, я так и сделал, - сказал Клематски, - и они очень сбивают с толку. Знаете, эти полицейские из маленького городка. Сначала приходит сообщение о том, что полиция обнаружила грабителя, и больше там никого не было. Затем есть исправленный отчет о том, что полиция обнаружила там грабителя и двух других людей, вас и еще кого-то. И после этого появилось еще одно исправленное сообщение о том, что полиция обнаружила там грабителя и еще одного человека, то есть вас. А еще есть звонок в службу 911, первоначально названный вами, а затем названный кем-то другим. ”
  
  Теперь с Макса действительно было достаточно. Многое из этого смущало, кое-что было не совсем откровенным, но ничто из этого не имело никакого отношения к тому, что произошло в этой квартире прямо здесь в четверг вечером. “Детектив, ” сказал он, напуская на себя свою строгую манеру, которая обычно предшествовала увольнению, “ я приветствую вашу предприимчивость в раскопках всего этого не относящегося к делу материала, но так оно и есть. Не относящийся к делу материал. Кто-то вломился в это заведение в четверг вечером. Они забрали имущества на сумму более миллиона долларов. Я пока не уверен, сколько они забрали. Почему этого не происходитэто тебя беспокоит? Почему ты все время твердишь о Каррпорте?”
  
  “Это обе кражи со взломом, не так ли?”
  
  “Кражи со взломом происходят постоянно! Вы хотите сказать, что эти двое связаны? Это абсурд!”
  
  “Неужели?”
  
  Внезапно в голове Макса зародилось подозрение. Грабитель; кольцо. Мог ли это быть тот же самый человек, вернувшийся в поисках своего кольца, преследующий Макса повсюду? К этому, в своей неуклюжей манере, клоун-детектив и клонил? Макс сказал: “Ты думаешь, это одни и те же люди”.
  
  “Я пока ничего не думаю”, - сказал Клематски. “Я вижу всевозможные сценарии”.
  
  Он не знает о кольце, подумал Макс, настолько многого, о чем он не может знать. Значит, он не знает о взломщике, и мог ли взломщик преследовать меня, гоняться за кольцом? Это казалось невозможным, нелепым. Отвлекшись, он сказал: “Сценарии. Что вы имеете в виду под сценариями?”
  
  “Ну, вот сценарий”, - сказал Клематски. “Вы банкрот”.
  
  Это снова? “Технически я—”
  
  “Банкрот”.
  
  Макс вздохнул. “Очень хорошо”.
  
  “Есть дом, полный ценных вещей, в котором тебя не должно быть, и ты находишься там, в то время как происходит кража со взломом”.
  
  Возможно ли, что взломщик сейчас ошивается где-то поблизости? Человек, отгоняющий слишком много мошек, сказал Макс: “Раньше. Я был там раньше”.
  
  “До, во время, после”. Клематски пожал плечами. “Вы повсюду вокруг этого. И вот мы приезжаем сюда, и в последнюю секунду ты уговариваешь свою жену уехать из этой квартиры, хотя она этого не хотела, и внезапно все становится ясно ”.
  
  “Побережье? Какое побережье? Чисто? Подождите секунду!”
  
  Абсурдность подозрений Клематски, теперь, когда Макс наконец понял, в чем они заключались, была настолько невероятной, что неудивительно, что ему не приходило в голову, какими лошадиными перьями напичкан мозг Клематски. Его собственное богатство и, в данном случае, сравнительная невинность в сочетании с отвлеченными мыслями о грабителе помешали ему понять, что Клематски имел в виду раньше. Теперь, пораженный, испуганный, удивленный, указывая на себя, Макс сказал: “Вы думаете, что я совершил эти кражи со взломом? Нанял их, готово? Что касается страховки?”
  
  “Я пока ничего не думаю”, - сказал Клематски. “Я просто просматриваю сценарии”.
  
  “Тебе следовало бы смотреть на камеру с обитыми войлоком стенами”, - сказал ему Макс. “Ты думаешь, раз я в суде по делу о банкротстве—? Вы действительно верите, что я беден? Вы—вы— я мог бы купить и продать тысячу таких, как вы! ”
  
  “Может быть, вы могли бы купить и продать тысячу, - невозмутимо сказал Клематски, - но это был бы не я”.
  
  “С этого момента, - сказал Макс, поднимаясь на ноги, “ вы можете обращаться ко мне через моего адвоката, Уолтера Гринбаума. Я дам тебе номер его телефона и номер, по которому ты сможешь связаться со мной, если у тебя будет что сказать разумного.”
  
  Невозмутимый, как всегда, Клематски открыл новую страницу в своем блокноте. “Стреляй”.
  
  Макс назвал ему цифры и сказал: “Ты потратил впустую слишком много моего времени, когда должен был искать людей, которые на самом деле сделали это. Если вы не считаете, что у вас есть причины останавливать меня, я возвращаюсь в Хилтон-Хед ”.
  
  “О, у меня нет причин задерживать вас, мистер Фэрбенкс”, - сказал невозмутимый Клематски. “В данный момент нет. Ваше мероприятие в Конгрессе будет проходить на C-Span? ”
  
  “Возможно, конгрессмены были моими сообщниками в преступлении”, - усмехнулся Макс. “Возможно, именно они совершили настоящий взлом”.
  
  “Меня бы это не удивило”, - сказал Клематски.
  
  
  31
  
  
  Первое, о чем они не могли договориться, было то, как они собирались добраться до Вашингтона. Дортмундер хотел сесть на поезд, Энди хотел вести машину, а Мэй и Энн-Мари оба хотели полететь. Как ранее предположил Энди, Мэй и Энн-Мари с самого начала поладили, они прекрасно понравились друг другу и были в полном согласии насчет перелета в Вашингтон, округ Колумбия. “Это прыжок”, - сказала Энн-Мари, а Мэй сказала: “Видишь? Даже не прыжок. Все закончится, прежде чем ты успеешь оглянуться, и ты уже там ”.
  
  “Где?” Потребовал ответа Дортмундер. “На поле какого-нибудь фермера в пятидесяти милях отсюда, в аэропорту , с такси , и еще час, прежде чем ты куда-нибудь доберешься. Я не хочу ехать в Вашингтон на такси. Поезд ходит от двери до двери. ”
  
  Этот разговор происходил субботним вечером в квартире Дортмундера и Мэй, и теперь Энди встал и подошел к арке гостиной, чтобы посмотреть вниз, на вход в квартиру, и сказать: “От двери к двери? Джон? У вас там по коридору ходит поезд?”
  
  “От центра к центру”, - сказал Дортмундер. “Ты понимаешь, что я имею в виду. Это даже не прыжок, это просто перескочить отсюда на Пенсильванский вокзал, сесть на поезд, и ты прямо там, в Вашингтоне, именно там, где ты хочешь быть ”.
  
  “Ну, нет”, - сказала Энн Мари. “Ты находишься на Юнион Стейшн на Капитолийском холме. Уотергейт находится на другом конце города, у Фогги Боттом, по другую сторону всего . Все памятники, все официальные здания, все туристы, все находится между Юнион Стейшн и Уотергейтом”.
  
  Именно туда они, конечно, и направлялись. Поскольку "Уотергейт" был всем для всех людей — отелем, и многоквартирным домом , торговым центром и офисным зданием, а также, вероятно, еще и бэк-гитаристом в гаражной группе по выходным, — было решено, что с таким же успехом они все могли оставаться прямо там, в гостиничной части, пока Дортмундер и Келп навещали Макса Фэрбенкса в жилой части. Кредитная карта Williams, которой Дортмундер пользовался в N-Joy, наверняка уже разбилась и сгорела, и он купил другую карту у Stoon the fence, которая заставила его забронировать номер в отеле по телефону—1-800-424-2736— от имени Рэтбоуна, мистера и миссис Генри Рэтбоун. Энди и Энн Мари, находясь в Вашингтоне, были бы семьей Скоморовски.
  
  В любом случае, “Мне все еще нравится поезд”, - проворчал Дортмундер, хотя отчет местного эксперта о неудобствах вашингтонского вокзала для их конкретных планов действительно пришлось принять во внимание, и это немного охладило его энтузиазм.
  
  Теперь Энди попытался смягчить это еще больше, сказав: “Джон, тебе не нужен поезд. Поезд Amtrak, я прав?”
  
  “И что?”
  
  “А Amtrak - это правительство, верно?”
  
  “И?”
  
  “А в правительстве сейчас республиканцы, верно?”
  
  “Да?”
  
  “А республиканцы не верят в техническое обслуживание”, - объяснил Энди. “Потому что это стоит денег”.
  
  “Что ж, - сказал Дортмундер, - я не могу дождаться, когда демократы вернутся к власти”.
  
  “Это не помогло бы”, - сказал Энди. “Демократы не знают, как вести бизнес. Забудьте об Amtrak. Я куплю нам хорошую машину, удобную, ездить будет легко, мы будем путешествовать в своем собственном темпе, остановимся, когда захотим перекусить или что-то еще, и первое, что вы узнаете, мы на месте ”.
  
  Местный эксперт снова вмешался в это дело, сказав: “Энди, тебе не стоит водить машину в Вашингтоне. На дорогах беспорядок, негде припарковаться —”
  
  “Кто будет парковаться?” Спросил Энди. “Когда мы приедем туда, мы оставим машину где-нибудь, когда вернемся, я возьму другую”.
  
  Энн Мари нахмурилась, глядя на него. “Ты говоришь об арендованных машинах, не так ли?”
  
  “Не совсем”, - сказал Энди.
  
  “О”, - сказала Энн-Мари.
  
  “Итак, мы уезжаем завтра утром”, - сказал Энди. “Я возьму для нас действительно хорошую машину и поеду на Первую авеню, где находятся больницы”.
  
  Энн-Мари спросила: “Больницы?”
  
  “Дело в том, - объяснил Энди, - что когда я чувствую, что мне нужна машина, хороший транспорт, что-то особенное, я ищу транспортное средство с медицинскими номерами. Это единственное место, где вы можете доверять врачам. Они понимают дискомфорт, и они понимают комфорт, и у них есть деньги, чтобы подкрепить свое мнение. Поверь мне, когда я привезу тебе машину, это будет именно то, что прописал врач, и я имею в виду именно то, что звучит ”.
  
  Выглядя ошеломленной, Энн Мари сказала: “Вам, ребята, потребуется немного времени, чтобы привыкнуть”.
  
  “Что я делаю, - сочувственно сказала ей Мэй, - это притворяюсь, что я в автобусе, который катится с холма, и у меня сломалось рулевое управление. А также тормоза. Так что ничего не остается, кроме как просто смотреть на пейзаж и наслаждаться поездкой ”.
  
  Энн Мари обдумала это. Она сказала: “Что происходит, когда ты добираешься до подножия холма?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Мэй. “Мы еще не дошли до этого”.
  
  Энди сказал: “Итак, все решено. В десять утра, на первоклассном автомобиле класса А, какой-нибудь модели, подходящей для поездок по шоссе, мы с Энн Мари заедем, заберем вас двоих и отправимся на юг ”.
  
  “И я возьму свое кольцо”, - сказал Дортмундер.
  
  “И побольше полотенец”, - сказала Мэй. Улыбнувшись Энн Мари, она сказала: “Одна приятная вещь в том, что Джон повсюду следует за этим человеком, Фэрбенксом, - это то, что мы получаем много очень хороших гостиничных полотенец”.
  
  
  32
  
  
  У Saab были не просто номера MD, у них были номера MD штата Коннектикут, самые лучшие номера MD из всех. Вот, говорилось на этих номерах, у нас на участке есть доктор с ручьем, проточной водой. Теннисный корт? Еще бы. Гардеробные. Музыка в каждой комнате. Когда вы путешествовали в этом темно-зеленом Saab с люком в крыше и индикатором на приборной панели, который сообщал вам температуру снаружи автомобиля, вы не просто путешествовали в автомобиле, вы путешествовали в стиле жизни, и притом чертовски хорошем.
  
  Энди Келп объяснил все это Энн Мари в воскресенье утром, когда они ехали через весь город, чтобы забрать Дортмундера и Мэй. Энн Мари кивала, слушала, училась и, следуя совету Мэй, большую часть времени проводила, любуясь пейзажем из окна "Сааба".
  
  Сейчас она была в нем, и не только в Saab. Возможно, на Рубиконе. Она не столько пересекла Рубикон, сколько нырнула прямо в этот бурный поток полностью одетой. Ее пребывание в "Н-Джой—, оживленное к концу чрезвычайно назойливым, но забавным полицейским расследованием, теперь закончилось, ее комнату занял какой-то другой временный гость. Ее обратный билет до КЦ был недействителен; поскольку это был специальный тариф, он не подлежал передаче и прекратил свое существование, когда она опоздала на субботний самолет. Никто из ее знакомых не мог иметь ни малейшего представления о том, где она была. Друзья и семья в Канзасе, даже Говард, если Говард решит изменить свое мнение об их браке, никто из них не сможет найти ее сейчас. С другой стороны, и это было немного тревожно осознавать, не было никого, о ком она могла бы подумать, кто действительно, очень сильно постарался бы разыскать ее.
  
  Так что, может быть, это была не такая уж безумная ошибка, в конце концов, сидеть здесь в только что угнанном Saab в отличном состоянии. Может быть, это было подходящее время начать все сначала. Возможно, это не самые рациональные люди в мире, с которыми можно начать новую жизнь, но у тебя не может быть всего. И, по крайней мере, на данный момент, общение с этими незнакомцами было довольно забавным.
  
  Со вчерашнего вечера она жила в квартире Энди на Западной тридцатой улице, хотя кто знает, как долго. Кроме того, она была не первой женщиной, которая когда-либо жила там, о чем свидетельствовали различные свидетельства. Когда она спросила его о тех предыдущих жильцах, он неопределенно посмотрел на нее и сказал: “Ну, некоторые из них были женами”, что было не тем ответом, который способствовал бы продлить разговор.
  
  Делай все как есть, подумала она. Не беспокойся об этом. Любуйся пейзажем.
  
  “Сейчас буду”, - сказал Энди, припарковавшись перед зданием, где жили Дортмундер и Мэй.
  
  “Верно”, - сказала Энн-Мари.
  
  Пейзаж в данный момент не двигался, но она продолжала наблюдать за ним, пейзаж здесь представлял собой в основном неряшливо одетых спешащих людей, множество потрепанных и грязных припаркованных машин и грязные каменные или кирпичные здания, построенные сто лет назад.
  
  Понравится ли мне Нью-Йорк? спросила она себя. Собираюсь ли я вообще остаться в Нью-Йорке? Действительно ли я буду замешана в преступлении, и, возможно, меня поймают, и меня покажут по судебному телевидению? Что бы я надела на Court TV? Ничего из того, что я привезла с собой.
  
  Это была странная мысль. Большая часть ее одежды, большая часть ее имущества все еще были дома по адресу Сикамор-стрит, 127, Ланкастер, Канзас, скромный двухэтажный послевоенный дом из деревянных досок на собственном скромном участке, с отдельно стоящим гаражом на одну машину и заросшими сорняками газонами спереди и сзади и почти без насаждений. Энн Мари и Говард купили дом четыре года назад — еще одна из их безуспешных попыток объединить брак — с минимальным первоначальным взносом и краткосрочной ипотекой, что означало, что на данный момент дом на 97 процентов принадлежал банку, и, по мнению Энн Мари, банк был рад этому. И все, что в нем было, тоже, особенно видеомагнитофон, который никогда не работал должным образом. Все, кроме темно-синего платья с белым воротничком; было бы неплохо, если бы банк прислал ей это. Это было бы идеально для судебного телевидения.
  
  
  * * *
  
  
  Двести пятьдесят миль между Нью-Йорком и Вашингтоном, округ Колумбия, плюс-минус пара широких поворотов. Через туннель Холланда, а затем в Нью-Джерси, Нью-Джерси, Нью-Джерси, Нью-Джерси, Нью-Джерси, Дель-Мэриленд, Мэриленд Балтимор, Балтимор, балтимор, балтимор, Ланч, Мэриленд, окраина Вашингтона, окраина Вашингтона, окраина Вашингтона, и теперь Энн Мари должна была стать лоцманом порта, который направит их к причалу.
  
  Они ехали по двум видам шоссе. Одним из них было загородное шоссе с зелеными пологими холмами и покрытыми листвой деревьями и широкой травянистой разделительной полосой между тремя направленными на север и тремя направленными на юг полосами, и все это было приятно красивым каждый раз, когда вы на это смотрели, и все это было таким же приятно красивым каждый раз, когда вы на это смотрели, и эти чертовы зеленые холмы были все еще там, каждый раз, когда вы на это смотрели. А другим было городское шоссе, где полосы были уже, и не было разделительной полосы, и движение было заполнено фургонами доставки и пикапами, и было много съездов и много указателей, и дизайн дороги представлял собой модифицированные американские горки, возвышающиеся над трущобами и фабриками, волнистые и изгибающиеся внутри низких бетонных стен, проносящиеся мимо высоких закопченных кирпичных зданий с циферблатами, установленными высоко на фасадах, которые всегда показывали неправильное время.
  
  “Сьютленд”? Мэй и Джон на заднем сиденье рассматривали карты, просто ради забавы, и теперь Мэй подняла голову, оглядела пейзаж и спросила: “Рядом с Вашингтоном есть место под названием Сьютленд?”
  
  “О, конечно”, - сказала Энн Мари. “Это совсем рядом, недалеко от Дистрикт-Хайтс”.
  
  “Все это место должно называться Сьютленд”, - сказал Джон.
  
  Мэй спросила: “Мы едем туда?”
  
  “Нет, - сказала ей Энн-Мари, “ мы поедем по кольцевой в другую сторону, через Бетесду”.
  
  Энди, ведя машину с беспечностью человека, которому не очень-то важно, получит ли эта машина пару вмятин, сказал: “Я на кольцевой? Или внутри кольцевой? Или что?”
  
  “Ты на кольцевой дороге”, - сказала ему Энн-Мари. “Очень скоро ты пересечешь реку и свернешь—”
  
  “Какая река?” Спросил Энди.
  
  Удивленная Энн Мари ответила: “Потомак”.
  
  “Ах да. Потомак”.
  
  “Я слышал об этом”, - сказал Джон с заднего сиденья.
  
  “Я собираюсь отвезти вас в город с юга”, - объяснила Энн Мари. “Это самый быстрый способ добраться до района Уотергейта. Итак, мы будем пересекать Потомак дважды. ”
  
  Джон сказал: “Энди, ты должен представить этого человека Стэну Марчу”.
  
  Энди сказал: “Я только что подумал о том же”. Заметив поднятую бровь Энн Мари, он пояснил: “Это наш друг, который проявляет особый интерес к тому, как вы добираетесь из пункта А в пункт Б.”
  
  Энн-Мари сказала: “Разве не все так делают?”
  
  “Ну, Стэн как бы впадает в крайности”, - сказал Энди. “Это твоя река?”
  
  “Да”, - сказала Энн Мари. “Вам нужен съезд на бульвар мемориала Джорджа Вашингтона”.
  
  “Бульвар мемориала Джорджа Вашингтона? Здесь действительно полагаются на это, не так ли?”
  
  “Через некоторое время ты этого не замечаешь”, - заверила его Энн Мари. “Но, признаюсь, это немного похоже на жизнь на платформе во время парада в честь четвертого июля. Вот и наша очередь”.
  
  Было много пробок; поскольку это было воскресенье, в основном это были туристы с номерными знаками со всех концов Соединенных Штатов, прикрепленными к машинам, которые не знали, куда, черт возьми, они едут. Энди проскочил все это на повороте, напугав водителей, которые пытались читать карты, не меняя полос движения, и Энн Мари сказала: “Теперь вам нужен мост Фрэнсиса Скотта Ки”.
  
  “Ты меня разыгрываешь”.
  
  “Нет, это не так. Вот знак. Видишь?”
  
  Энди развернулся, и вот они снова пересекают Потомак, на этот раз в северном направлении, город Вашингтон расстилался перед ними, как макет самого себя почти в натуральную величину, как будто все это все еще находилось на стадии планирования, и они все еще могли решить не приступать к этому.
  
  Дальше все стало происходить внезапно. “Шоссе 29, автострада Уайтхерст”.
  
  “Кто такой Уайтхерст?” Спросил Энди, поворачивая.
  
  “Президент после Гровера”, - сказала Анн Мари. “Оставайтесь с 29-м! Не принимайте ничего из этих других вещей. И особенно не принимайте 66-й”.
  
  “Кайфуй на шоссе 66”, - предложил Энди.
  
  “Не в этот раз. Шестьдесят шестой проходит под следствием по Уотергейту. Не сворачивайте на Двадцать пятую улицу, она ведет не в ту сторону, вам нужна следующая, вон там, Двадцать четвертая улица. ”
  
  “Я думал, что это может быть следующим”, - сказал Энди.
  
  “Так бывает не всегда”, - сказала ему Энн Мари. Она смотрела, как Энди делает поворот, и сказала: “Вон та улица, которая уходит под углом, это Нью-Гэмпшир, ты этого хочешь”.
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  Их остановил светофор, и Энди вгляделся в дорожные знаки. “Это одна улица?”
  
  “Нет, я улица. Иногда это пишется как "твой глаз", но это буква. Все улицы с севера на юг - это цифры, а все улицы с востока на запад - буквы ”.
  
  “Мы в Нью-Гэмпшире. Что это?”
  
  “Спица в колесе фургона”.
  
  Энди кивнул. “Держу пари, что в этом даже есть какой-то смысл”, - сказал он, и на светофоре загорелся зеленый, и он проехал через I и мимо H, сказав: “Я думал, это будет J.”
  
  “Поверни направо на Виргинию”, - сказала Энн-Мари.
  
  “Еще одна спица от колеса фургона?”
  
  “Другое колесо”, - сказала Энн-Мари.
  
  “Когда-нибудь, - сказал Энди, останавливаясь на очередной красный сигнал светофора, “ тебе придется рассказать мне об этом”.
  
  “В Вашингтоне ты можешь повернуть направо на красный”, - сказала она ему, когда загорелся зеленый. “Или на зеленый, если уж на то пошло”.
  
  Энди сделал поворот и сказал: “Почему-то у меня такое чувство, что я хожу здесь кругами”.
  
  “В каком-то смысле”, - сказала Энн-Мари. “Это Уотергейт через дорогу. Ты можешь перейти туда?”
  
  “Ну, это зависит, - сказал Энди, - от того, насколько все эти другие люди заботятся о своих машинах”.
  
  К счастью, им всем было не все равно.
  
  
  * * *
  
  
  Пятнадцать минут спустя раздался стук в дверь Анн-Мари. Она была в очень милом номере, самом большом гостиничном номере, который она когда-либо видела, на пятом этаже отеля "Уотергейт", с большими кустами в горшках по бокам широкой стеклянной двери, ведущей на балкон, откуда открывался долгий вид на Потомак и Виргинию на другой стороне. Она перестала любоваться этим видом, подошла к двери и впустила Энди. Он высадил их у входа в отель, а затем уехал, чтобы, как он сказал, “разобраться” с машиной, и теперь вернулся. “Все готово”, - сказал он, входя.
  
  Она закрыла дверь. “Что ты сделал с машиной?”
  
  “Ну, я уехал отсюда, - сказал он ей, подходя к кровати, на которую посыльный положил его большую потрепанную холщовую сумку, “ и я подъехал к знаку "Стоп", поэтому остановился”.
  
  “И что потом?”
  
  “Я вернулся сюда”, - сказал он и застегнул молнию на сумке.
  
  Она повернулась так, чтобы видеть его лицо. “Ты оставил машину у знака "Стоп"? Просто вышел и оставил ее там?”
  
  “Сначала протер рулевое колесо”. Остальные, прежде чем выйти из машины, также замазали все места, где могли остаться отпечатки пальцев.
  
  Энн Мари уставилась на него. “Но ... почему? Зачем создавать беспорядок на дороге?”
  
  “Ну, ты знаешь, - сказал Энди, “ я чувствую определенную ответственность перед доктором”.
  
  “Я этого не понимаю”, - призналась Энн Мари.
  
  Энди переоделся, пока объяснял. “Ну, допустим, я нашел место для парковки и оставил машину там”.
  
  “В Вашингтоне нет парковочных мест”.
  
  “ Так что это еще одно соображение. Но допустим, я действительно нашел что-то подобное, и могут пройти недели, прежде чем копы что-нибудь заметят и доктор вернет свою машину. Таким образом, копы уже заметили ситуацию, они, вероятно, сию минуту звонят доктору, он может воссоединиться с этой милой машиной до захода солнца. Как я выгляжу? ”
  
  Теперь Энди был одет в белую рубашку с коротким рукавом, расстегнутую у ворота, с полудюжиной ручек в белом защитном чехле в кармане рубашки, брюки цвета хаки, коричневые рабочие ботинки, очки в темной оправе с защелками, сдвинутыми на лоб, и желтую каску. В левой руке он держал блокнот. Из правого заднего кармана торчали рабочие перчатки. “Другое”, - решила Энн-Мари.
  
  “Хорошо”.
  
  “Что теперь будет?”
  
  “Ну, вы с Мэй можете пройтись по достопримечательностям, или по магазинам, или еще что-нибудь, придумать, где мы поужинаем, и все такое. А мы с Джоном, ” сказал Энди, поднимая блокнот и направляясь к телефону, “ собираемся заглянуть в заведение. Какой у него номер комнаты?”
  
  
  33
  
  
  Уотергейт - это целый комплекс, состоящий не из одного здания, а из шести, все они странной формы и расположены случайным образом на треугольном участке земли рядом с Кеннеди-центром, окруженном Потомаком на западе, Вирджиния-авеню на северо-востоке и Нью-Гэмпшир-авеню (с посольством Саудовской Аравии в виде гигантского серого ящика с инструментами через дорогу) на юго-востоке. Здание в форме берета на вершине треугольника - это "Уотергейт Ист", многоквартирный кооперативный дом, разделенный на два адреса: "Уотергейт Ист, Север" и "Уотергейт Ист, Юг", который не следует путать с "Уотергейт Саут", зданием в форме бумеранга , также кооперативным, за "Уотергейт Ист, Юг". Последний кооператив представляет собой трапециевидную форму, похожую на речной катер, под углом между Вирджиния-авеню и рекой, и, в порыве творческой терминологии, называется "Уотергейт-уэст".
  
  Мы не закончили. Извините, но мы не закончили. Есть также два офисных здания, известных в администрации Никсона. (Штаб-квартира Национального комитета демократической партии больше не находится там.) Они называются "Уотергейт 600" и "Уотергейт 2600", а за последним стоит отель "Уотергейт" на 235 номеров. Чтобы мы не забывали, за Уотергейт-Ист также находится торговый центр Watergate Mall, полный всевозможных возможностей для шоппинга. И, наконец, в центре комплекса есть декоративный бассейн (вероятно, называемый "Уотергейтская вода"), окруженный ландшафтным дизайном, который обычно ассоциируется с наборами моделей железных дорог; деревья, сделанные из ватных шариков, обмакнутых в зеленые чернила, и тому подобное.
  
  Комплекс открыт и закрыт одновременно, торговый центр абсолютно открыт для пешеходов (любой из которых может быть покупателем), офисные здания и отель, как правило, имеют минимальную охрану, а жилые дома в основном охраняются охранниками в синих блейзерах, которые сидят за стойками в вестибюлях и жужжат, приветствуя приемлемых посетителей, предположительно отвергая нечистое.
  
  Именно в Уотергейт-Ист, штат Норт, у TUI была квартира на четвертом этаже с двумя спальнями и двумя ванными комнатами, где Макс Фэрбенкс должен был провести вечера воскресенья и понедельника, а в понедельник днем предстать перед комитетом Конгресса. И именно здесь, в этой квартире, Джон Дортмундер намеревался найти Макса Фэрбенкса и отобрать у него некое кольцо.
  
  
  * * *
  
  
  Воскресный день. Дортмундер и Келп, невидимые в своей инженерной одежде, бродили по комплексу, делая пометки на своих планшетах и приветствуя случайных сотрудников службы безопасности, прикладывая ручки к вискам. (Когда Дортмундер делал это в первый раз, он не тем концом ручки прикоснулся к виску, но после этого у него все получилось правильно.)
  
  Блуждая, они нашли двухуровневый гараж под многоквартирным домом и увидели, что и здесь доступ к лифтам контролируется персоналом здания, но очень слабо. Затем они обнаружили пандус для грузовиков, который спускался под здание и вел к задней части, обеспечивая доступ для доставки товаров в бутики торгового центра. Человек может перемещаться между рампой для грузовиков и верхним уровнем гаража через дверь со смехотворным замком.
  
  Они прошли через торговый центр, никем не замеченные, и вышли к променадам, соединяющим все здания. Отель был справа от них, прямо перед ними - Уотергейтский залив. Здания вокруг них были полностью оборудованы балконами, чтобы воспользоваться преимуществами вида на реку, а балконные ограждения состояли из рядов расположенных вертикально белых бетонных опор, издалека выглядевших как очень серьезные зубы, так что отсюда, снизу, здания казались грудами акульих челюстей, расположенных одна на другой, и все эти зубы торчали вертикально вверх.
  
  Келп посмотрел на балконы Уотергейт-Ист, Норт и сказал: “Привет”.
  
  Дортмундер поднял глаза. “Что?”
  
  “Теперь ее нет”.
  
  “Кто?”
  
  “Там наверху была женщина, перегнувшаяся через балкон, должно быть, совсем рядом с тем местом, куда мы идем сегодня вечером, она была похожа на Энн Мари”.
  
  “Не может быть”, - сказал Дортмундер. “Отель вон там”.
  
  “Я знаю. Она просто выглядела как... Ну ... с такого расстояния”.
  
  “И ты, вероятно, еще толком не знаешь, как она выглядит”, - отметил Дортмундер и добавил: “Она хорошая спортсменка, не так ли”.
  
  “Я очень на это надеюсь”, - сказал Келп. “Давайте еще раз посмотрим на этот гараж”.
  
  
  * * *
  
  
  Чуть позже трех они вернулись в комнату Дортмундера, но Мэй там не было. “Может быть, они оба в моей комнате”, - сказал Келп и позвонил, но там никто не ответил. Итак, они сели за круглый стол рядом с балконом и видом — отсюда, вблизи, зубцы были похожи на разделительную полосу шоссе — и просмотрели сделанные ими заметки, типы замков, которые они видели, внутренние телевизионные мониторы, которые они заметили, посты и маршруты сотрудников службы безопасности. У них, конечно, не было информации о фактической квартире и расположении там земли, но это будет позже, когда они войдут внутрь.
  
  Примерно через пятнадцать минут после их приезда вошли Мэй и Энн-Мари, улыбаясь, и Келп сказал: “Привет всем. Хорошо провели время?”
  
  “Довольно хорошо”, - сказала Энн-Мари, и Мэй выложила на круглый стол перед ними пачку снимков "Полароид".
  
  Келп взял одну из фотографий и посмотрел на нее. Изогнутый зал с круглыми, почти заподлицо расположенными потолочными светильниками. Обои с серым рисунком, двери из блестящего коричневого дерева, что-то вроде лилового ковра с большим сложным медальоном через каждые десять футов или около того. Знак выхода с красными буквами на некотором расстоянии за поворотом. Келп спросил: “Что это?”
  
  “Коридор за пределами квартиры, куда ты идешь”, - сказала ему Мэй и указала. “Дверь вон туда”.
  
  Энн Мари прикоснулась к паре других фотографий, сказав: “Это квартира, точно такая же, как та, куда вы направляетесь, только она двумя этажами ниже. Но планировка та же”.
  
  Дортмундер и Келп просмотрели фотографии. Интерьеры, экстерьеры, снимки балконов, лифтов. Келп спросил: “Что это все?”
  
  “Мы подумали, что это может помочь”, - сказала Мэй.
  
  Энн Мари сказала: “Мы больше ничем не занимались, так какого черта”.
  
  Келп сказал: “Так это был ты там, на балконе”.
  
  “О, ты меня видел?” Энн Мари улыбнулась. “Тебе следовало помахать”.
  
  Ошеломленный, Дортмундер спросил: “Мэй? Как ты это сделала?”
  
  “Оказывается, - сказала Мэй, - только некоторым специальным агентам по недвижимости разрешено выставлять здесь квартиры, потому что все это кооперативы. Итак, каждое воскресенье днем, с полудня до трех, у нас день открытых дверей. ”
  
  “Теперь все кончено”, - сказала Энн-Мари.
  
  “Как это работает, - объяснила Мэй, - вы идете к стойке регистрации внизу и регистрируетесь —”
  
  “Я использовала свое настоящее имя и удостоверение личности”, - сказала Энн Мари.
  
  “Казалось, в этом не было никакого вреда”, - сказала Мэй. “В любом случае, через пару минут за вами приезжает агент по недвижимости, поднимается с вами на лифте, рассказывает, что есть в наличии, и спрашивает, что вас интересует”.
  
  “На этом дне открытых дверей много людей”, - сказала Энн Мари. “У меня возникла идея, что некоторые из них уже живут в этом здании, они просто хотят пошарить в квартирах своих соседей”.
  
  “Итак, после того, как вы осмотрели пару мест, - продолжала Мэй, - вы просто говорите агенту по недвижимости "спасибо", я сама могу найти лифт, а вы уходите. И это нормально, потому что у нее есть полдюжины других людей, с которыми она знакомится ”.
  
  “Итак, потом ты поднимаешься по лестнице, - продолжала Энн-Мари, - и идешь, куда хочешь. Если бы мы знали, как взламывать замки, мы могли бы войти прямо в ту квартиру, которую вы, ребята, хотите, и сделать снимки повсюду ”.
  
  Дортмундер и Келп смотрели друг на друга, открыв рты. “Если бы я знал, - сказал Дортмундер, - я мог бы пойти туда, сделать то, что они сказали, войти в квартиру и просто ждать, когда этот сукин сын появится”.
  
  “Это было бы очень мило”, - согласился Келп.
  
  “Теперь все кончено”, - сказала Мэй. “Уже третий час”.
  
  Энн Мари сказала: “Но они делают это каждое воскресенье”.
  
  “В следующее воскресенье, - сказал Дортмундер, - Фэрбенкса здесь не будет, и нас тоже”. Он вздохнул, затем более или менее расправил плечи. “Хорошо”, - сказал он. “Нет смысла плакать над пролитой кровью. Мы все еще можем войти, без проблем”.
  
  “Когда?” Спросил его Келп.
  
  “Рано”, - сказал Дортмундер. “Если его еще нет, мы подождем его. У нас будет ранний ужин, у нас четверых, потом мы с тобой зайдем. Девять часов. Мы зайдем в девять. ”
  
  
  34
  
  
  Воскресенье, 21:00 вечера Макс должен был уехать в Вашингтон несколько часов назад, но он был неспокоен, в его голове царило смятение. В последнее время так много всего пошло наперекосяк. Две кражи со взломом. Потеря дома в Каррпорте. Дополнительные осложнения из-за банкротства, трудности, которых он никогда не ожидал. Безумный детектив из Нью-Йорка, который так ясно верил, что Макс организовал ограбление его собственного дома, и который, казалось, был вполне способен копаться в делах Макса, пока не найдет что-то незаконное, что Макс мог совершить. Все это было так, как будто какая-то черная туча нависла над его головой, сбивая его с толку, выводя из равновесия.
  
  В девять вечера в кондоминиуме Хилтон-Хед было темно и пусто, если не считать его самого в просторной гостиной, сидящего на широком парусиновом диване, единственным освещением которого служили настольные лампы на обоих торцевых столах. Секретарь, которая была здесь, чтобы помочь ему с завтрашним заявлением перед комитетом Конгресса, помимо всего прочего, пришла и ушла, оставив его одного в палате представителей. В гостевом коттедже в полумиле отсюда безымянный шофер ждал его звонка, который уже давно запоздал. Здесь, в кондоминиуме, гудел кондиционер, а за широкими незанавешенными окнами простиралось широкое крыльцо, правильные узкие прутья перил крыльца, а затем Атлантический океан, простиравшийся далеко на восток под бледной луной и черным небом, черная поверхность моря поблескивала то тут, то там, как будто крошечные человечки в черных доспехах подкрадывались все ближе.
  
  На стеклянном кофейном столике перед ним лежала открытая книга "И Цзин". Он читал это, погружаясь то в одно, то в другое, надеясь на общее руководство, почему-то неохотно открывая дверь в свою собственную конкретную ситуацию. Но почему? Раньше он никогда не боялся узнать свою судьбу. Эта судьба, какая бы судьба ни ждала его впереди, в любом случае была всего лишь ланьяппе, угощением от хозяина дома, дополнительной порцией десерта, долгой и восхитительной сверхурочной работой после короткого сурового курса, который он, как предполагалось, вел. Так чего же бояться сейчас?
  
  Я не такой, решил он и потянулся за тремя блестящими монетками на стеклянном кофейном столике, а спустя шесть бросков — громких, медные монетки на стекле — у него было его текущее чтение, этот момент в его жизни, и там был Туи! Его собственная Радостная триграмма в верхней половине гексаграммы, с единственной движущейся линией у ее основания, девятка на четвертом месте. Нижняя триграмма была Ch ên, Пробуждение, Гром, а число гексаграммы было 17, и ее название было Следующим.
  
  Подписчики? Макс никогда не считал себя подписчиком. Могло ли это означать тех, кто следовал за Максом? И если да, то к добру это или ко злу? Мог ли преследователь быть нью-йоркским детективом Клематски? Мог ли это быть тот незадачливый грабитель? Мог ли это быть проклятый судья по делам о банкротстве, идущий по его следам?
  
  Макс склонился над Книгой, изучая ее слова. Следуя, суждение: “Следование имеет высший успех. Настойчивость продвигает. Никто не виноват”.
  
  Да, да, он уже достаточно хорошо знал Книгу, чтобы привести слова, которые обычно в ней не упоминаются. Это суждение означало, что Макс не будет обвинен, если будет упорствовать, но в данной ситуации (какой бы она ни была) упорство было связано с концепцией следования, и только поняв связь между ними, он мог добиться успеха.
  
  Может быть, Изображение прояснит ситуацию:
  
  
  Изображение
  
  
  Гром посреди озера:
  
  Образ СЛЕДОВАНИЯ.
  
  Таким образом, превосходный человек с наступлением темноты
  
  Отправляйтесь в дом для отдыха и восстановления сил.
  
  
  Хммм. В книге часто говорилось о превосходящем человеке, и Макс, естественно, предполагал, что это всегда относилось к нему самому. Когда там говорилось, что превосходный человек внимателен, Макс прислушивался. Когда говорилось, что превосходный человек смело идет вперед, Макс шел бы вперед смело. Но теперь превосходный человек уходит в дом? С наступлением темноты? Наступила ночь, и он был дома.
  
  Макс читал дальше. Пояснения, данные редакторами Книги, иногда очень полезные, на этот раз показались ему просто упрощенными. Они предположили, что следование и его образ просто означают, что в жизни один раз следует за другим, и когда наступает подходящее время прекратить работу и немного отдохнуть, превосходный человек прекращает работать и немного отдыхает. Но вот Макс в Хилтон-Хед, где он довольно успешно возился с послушной секретаршей. Нужно ли было в этот момент говорить ему, чтобы он прекратил работу и немного отдохнул?
  
  Или Книга просто указывала на его нынешнюю ситуацию, подобно карте, размещенной в общественном месте, на которой изображена стрелка с пометкой "ВЫ ЗДЕСЬ" ? Если это так, то движущаяся линия была бы значением. Девять человек на четвертом месте:
  
  
  Следование за собой создает успех.
  
  Упорство приносит несчастье.
  
  Идти своим путем с искренностью приносит ясность.
  
  Кого в этом можно винить?
  
  
  О, ну, в самом деле, что все это должно означать? Минуту назад настойчивость усилилась. Теперь редакторы говорят, что эта строчка означает, что человек, стоящий выше других, должен видеть подхалимов насквозь, что вряд ли было проблемой Макса.
  
  В другой части Книги больше говорилось о значении строк, сначала цитировался фрагмент строки, а затем она замалчивалась:
  
  
  “Следование создает успех”: это предвещает несчастье.
  
  “Идти своим путем искренне”: это приводит к дальновидным поступкам.
  
  
  И что могут сказать по этому поводу редакторы, когда успех приравнивается к несчастью? Макс прочитал, поразмыслил и начал понимать, что они имели в виду, и это ему совсем не понравилось.
  
  Книга говорила ему о том, что ему удалось заставить следовать за собой кого-то, кого он не хотел, чтобы кто-то следовал за ним; строка не в том месте. В том, что за тобой следят таким образом, есть опасность, всевозможные неприятности, и способ избежать этого - ясно видеть. Ясно видеть последователя.
  
  Кто? На ум пришел детектив Клематски. Должен ли Макс попытаться оказать давление на полицию Нью-Йорка, заменить ли Клематски кем-нибудь менее безумным? Или это только создаст больше проблем, чем раньше? А что, если подписчик, в конце концов, не Клематски, а, например, судья по делам о банкротстве, Мейнман?
  
  Как он мог ясно видеть подписчика, если не знал, кто это был? Макс знал, что чувствует себя осажденным, и теперь знал почему. Его каким-то образом выслеживали, кто-то следовал за ним, и он чувствовал это, ощущал. Но кто?
  
  Этой информации недостаточно, решил Макс и снова подбросил монеты. Вы могли бы подойти к Книге таким образом два или три раза подряд, прежде чем информация превратилась бы в тарабарщину. И на этот раз он получил — погоди-ка, Туи, снова свою собственную триграмму, но теперь в нижней части гексаграммы. И снова другой триграммой был Ch & #234; n, Пробуждающий, Гром, на этот раз на вершине. Предыдущая гексаграмма вернулась к нему, перевернутая, с снова только одной движущейся линией, на этот раз девяткой во второй позиции.
  
  Число гексаграммы было 54, а ее название - "Дева, выходящая замуж", и Макс почувствовал, как по спине у него пробежал холодок, и подумал о том, чтобы выключить кондиционер.
  
  Девушка, выходящая замуж. Раньше его никогда не подводили к этой гексаграмме, но, читая Книгу, он несколько раз сталкивался с ней и заметил, насколько это неприятно, и всегда радовался, когда 54 не появлялось.
  
  Но теперь это случилось. Гексаграмма 54, кто ты?
  
  
  Судебное решение
  
  
  ДЕВУШКА, ВЫХОДЯЩАЯ ЗАМУЖ.
  
  Начинания приносят несчастье.
  
  Ничего такого, что могло бы привести к дальнейшим последствиям.
  
  
  Боже милостивый. Это было какое-то его предприятие, что-то, что он сделал, что привело к этому беспорядку. Что это было? Что он сделал? Визит в Каррпорт? В конце концов, это был тот чертов судья?
  
  Пальцами, которые теперь немного дрожали, Макс перевернул страницу, чтобы прочитать изображение этой гексаграммы:
  
  
  Изображение
  
  
  Гром над озером:
  
  Образ ДЕВУШКИ, ВЫХОДЯЩЕЙ ЗАМУЖ.
  
  Таким образом, превосходный человек
  
  Понимает преходящее
  
  В свете вечности конца.
  
  
  Вечность конца! Подождите, подождите, подождите минутку. Зачем впутывать в это смерть? Да, конечно, Макс всегда смеялся над смертью, всегда говорил и всегда верил, потому что, конечно, это была правда, что его собственная жизнь была запоздалой мыслью, шуткой, космической ошибкой, что он должен был давным-давно угаснуть, безжизненный в первой росе своей юности, но это не означало, что это не значит, что он хочет умереть. Что это такое ни с того ни с сего?
  
  О чем именно его здесь предупреждают? Действительно ли за ним следит наемный убийца? Какой-нибудь враг — есть враги, о Боже, есть враги — нанял убийцу, чтобы преследовать его? Но мы все здесь бизнесмены, не так ли, все рациональные люди? Наше оружие - адвокаты и бухгалтеры, а не наемные убийцы. И все же, может быть, кого-то подвели слишком близко к краю, чей-то рассудок сошел с ума, приближается ли убийца?
  
  Это окно перед ним с черным видом на черный океан, насколько оно открыто. Насколько он беззащитен здесь, в этом двойном ореоле света от ламп по бокам дивана, словно два ствола дробовика стреляют одновременно.
  
  Что за образ! Макс опустил голову, уставился на страницу Книги, попытался сосредоточиться, попытался прочитать комментарии редактора, попытался найти лазейку.
  
  Так трудно сосредоточиться, так трудно читать. И что за бестактность такая от редакторов? С таким же успехом это могло бы быть от Энн Ландерс. Нет, хуже, братья Джойс. Они говорят, эти редакторы уровня Hallmark, они говорят, что этот ужасающий образ превосходящего человека, понимающего преходящее в свете вечности конца, они говорят, что это просто означает, что друзья должны избегать недоразумений, которые испортят их отношения.
  
  О, пожалуйста. Как они могут говорить такое? Макс читал и читал, время шло, страницы переворачивались то в одну, то в другую сторону, и, наконец, он успокоился достаточно, чтобы понять, что гексаграмма Девушки, выходящей замуж, на своем грамотном уровне просто рассказывает о том, как девушка приспосабливается к дому своего жениха, о трудностях и деликатесах положения женщины на тотемном столбе в традиционной китайской семье.
  
  Тем не менее, даже при том, что таков был буквальный смысл того, что он только что прочитал, весь смысл "И Цзин" состоял в том, чтобы приспособить конкретные образы его гексаграмм к особенностям собственной жизни человека. Макс Фэрбенкс не была застенчивой невестой, запуганной своей новой свекровью. Так что же это могло означать? Каким-то образом он вступил в отношения, подобные тем, которые невеста вступает в отношения с семьей своего нового мужа, сопряженные с опасностью. Как только она примет кольцо—
  
  Нет. Этого не может быть.
  
  Макс уставился на Книгу, уставился на монетки, уставился в окно, которое стало непрозрачным из-за повышения влажности снаружи, из-за рассеивающегося тумана, так что то, что он увидел, было его собственным испуганным видом, сидящим на корточках на диване.
  
  Кража со взломом в "Н-Джой".
  
  Он вернулся в дом Кэррпортов.
  
  Он знает, где я. Ну, конечно, знает, все знают, где я, газеты знают, где я. И он следит за мной, потому что хочет это кольцо.
  
  Он не может этого допустить. Макс посмотрел на кольцо, поблескивающее и подмигивающее у него на пальце. Оно было таким приятным, таким теплым, таким правильным. Это моя триграмма!
  
  Квартира Уотергейта. Он ожидает, что я буду там следующей.
  
  Я все еще могу ошибаться, подумал он, пытаясь успокоить себя. Это все еще может быть что-то другое, что угодно еще. Это еще не все, есть одна движущаяся линия, с которой я еще не ознакомился, девятка на втором месте. Это может изменить все.
  
  Макс перевернул страницу. Он склонил голову над книгой. Он прочитал два предложения, затем перечитал их еще раз, затем посмотрел на свое отражение в окне.
  
  Это о нем. Книга сделала это снова, и я не могу спорить. Сначала она описала меня таким, какой я есть на данный момент. Затем она описала ситуацию, которая приближалась ко мне. Затем он указал на человека, который вызвал эту ситуацию. И теперь он говорит, что этот человек делает:
  
  
  Девять на втором месте означает:
  
  Одноглазый человек, который способен видеть.
  
  Упорство одинокого человека усиливается.
  
  
  Он приедет за мной.
  
  
  35
  
  
  “Джон! Ш-ш-ш! Джон! Проснись! Тсссс! Джон! Ш-ш-ш!”
  
  “Я не сплю, я не сплю”, - проворчал Дортмундер и, открыв глаза, увидел комнату без цвета и с приглушенным светом.
  
  Энди склонился над ним, все еще толкая его в плечо. “Ты уснул, Джон”, - сказал он.
  
  “Что навело тебя на эту мысль?” Дортмундер сел, спустив ноги с края кровати, и огляделся. Это была большая кровать с большим мягким покрывалом на ней. Его ботинки стояли на коричневом ковре от стены до стены. Комната выглядела так, как и должна быть в доме Кэррпортов. “Который час?”
  
  “Без четверти пять. Он не придет, Джон”.
  
  “Конечно, он приедет”, - сказал Дортмундер. “Завтра он должен выступить перед Конгрессом. Сегодня. Вы не поддерживаете Конгресс ”.
  
  “Он не придет сюда без четверти пять утра, Джон. Хочешь чашечку кофе?”
  
  “Да”.
  
  “Хочешь позавтракать?”
  
  “Да”.
  
  Энди наконец ушел, а Дортмундер встал с кровати, сильно поскрипывая, и пошел в ванную, где в аптечке лежала свежая зубная щетка и множество других мелочей.
  
  Это была отличная квартира. Две большие спальни, каждая с собственной ванной комнатой, плюс длинная гостиная, довольно хорошая компактная кухня, небольшая столовая и половина ванной комнаты в коридоре между гостиной и спальнями. Кроме того, рядом с гостиной был один из тех балконов с бетонными зубцами, с которых открывался вид на невысокие холмы Вирджинии над рекой. Дизайн во всем напоминал безобидный дизайн Carrport, за исключением того, что он был гораздо более простым и минималистичным, без антиквариата и маленьких украшений, которые так приятно поместились бы в кармане проходящего мимо прохожего. Здесь было все, что можно украсть, если уж на то пошло. Если только вам не хотелось бродить по коридорам с телевизором в руках, чего им совсем не хотелось делать, вы могли бы покинуть это место, изголодавшись по чувству выполненного долга.
  
  Когда они приехали, свет горел по всей квартире, но был приглушен, поэтому они оставили его в таком состоянии. Это облегчало передвижение по заведению и не пугало Фэрбенкса, когда он появлялся. За исключением того, что сукин сын не появлялся.
  
  В столовой, тоже слабо освещенной, Энди накрыла на одном конце стола вкусную еду: тосты, джем, масло, апельсиновый сок, молоко и кофе. “Выглядит неплохо”, - признал Дортмундер, садясь.
  
  “Там были Cheerios, - сказал Энди, - но в них были маленькие жучки”.
  
  “Нет”, - согласился Дортмундер.
  
  “Я подумал, - сказал Энди, - единственное, чего ты не хочешь, чтобы твоя еда делала, - это гулять”.
  
  Дортмундер набил рот тостом, маслом и джемом и сказал: “Интересно, где, черт возьми, находится Фэрбенкс”.
  
  Энди посмотрел на него. “Что?”
  
  Итак, Дортмундер довольно долго жевал, запил кофе с тостом и прочей всячиной и сказал: “Фэрбенкс”.
  
  “Интересно, где он, черт возьми, может быть”, - сказал Энди.
  
  “Я тоже”, - сказал Дортмундер.
  
  “Предполагалось, что он будет таким же обычным, этот парень, - сказал Энди, - как человек, набитый отрубями”.
  
  Дортмундер сказал: “Все пошло наперекосяк, когда внезапно он исчез с экранов радаров на выходные”.
  
  “Может быть, он знает, что ты за ним охотишься”, - сказал Энди и ухмыльнулся, чтобы показать, что он шутит.
  
  Тем не менее, Дортмундер воспринял эту идею всерьез, но затем покачал головой. “Ни в коем случае. Он не должен знать, что его кто-то, по крайней мере, пока. И даже если бы он это сделал, в последний раз, когда мы виделись, я не выглядел так, будто кто-то собирается преследовать кого-либо ”.
  
  “Я уверен, что это правда”, - сказал Энди, и, возможно, он улыбался недопустимым образом, но прежде чем Дортмундер смог убедиться в том или ином, Энди прикрыл ему рот своей кофейной чашкой.
  
  Дортмундер пожевал еще немного джема, масла и тоста и задумался обо всем. Он выпил кофе. “Может быть, что-нибудь покажут по телевизору”, - сказал он.
  
  Энди посмотрел на него. “Ты имеешь в виду кино? Посмотреть фильм?”
  
  “Нет. Может быть, в Фэрбенксе что-то есть”.
  
  Энди этого не понимал. “С чего бы это по телевизору показывали что-то о Фэрбенксе?”
  
  “Потому что, - сказал Дортмундер, “ этот парень богат и знаменит, а Конгресс сам по себе довольно хорошо известен, так что, может быть, когда один пойдет на встречу с другим, что-нибудь об этом покажут по телевизору”.
  
  “Хм”, - сказал Энди. “Я бы никогда об этом не подумал. Может быть, ты прав”.
  
  “Спасибо тебе, Энди”, - с достоинством сказал Дортмундер.
  
  После завтрака — они оставили посуду в столовой для прислуги — они пошли в гостиную, где стоял телевизор, который вам не хотелось бы таскать с собой по коридорам. Он был размером с кинотеатр "драйв-ин", огромный экран почти до потолка, на котором все выглядело слегка серым и зернистым; не то чтобы не в фокусе, но как будто это была копия копии копии.
  
  В 5:30 утра по этому гигантскому телевизору транслировали то, что, возможно, выглядело не так страшно при обычном размере. Дортмундер и Келп, не веря своим ушам, просмотрели несколько программ, прежде чем нашли новостной канал — не CNN, какой—нибудь другой, - который обещал утренний выпуск “мероприятий конгресса”, в котором были изображены конгрессмены, играющие в волейбол и пинг-понг, поэтому они уселись и стали наблюдать за гигантскими людьми на этом телеканале на гигантском экране, которые просто продолжали обещать обновление новостей о мероприятиях конгресса, одновременно показывая бесчисленные рекламные ролики взрослые едят шоколадные батончики вперемешку с некоммерческими роликами, в которых взрослые стреляют друг в друга. Прошло почти сорок минут, прежде чем белокурая леди с бионическими зубами сказала: “А теперь последние новости Конгресса”, а затем еще девять минут позерства и лепешек от других активных конгрессменов, прежде чем наконец был объявлен paydirt:
  
  
  Сегодня утром перед подкомитетом по налоговой реформе в сфере развлечений выступит медиамагнат Макс Фэрбенкс, главный исполнительный директор гигантского конгломерата развлечений и недвижимости Trans-Global Universal Industries, более известного как TUI. Mr. Выступление Фэрбенкса запланировано на одиннадцать часов, когда ожидается, что он скажет сочувствующему комитету, что только благодаря отмене налога на роскошь в сфере развлечений времен Второй мировой войны американская индустрия кино, телевидения и мультимедиа сможет конкурировать на мировых рынках завтрашнего дня, производя высококачественную художественную и развлекательную продукцию, которую индустрия, имеющая прочную финансовую базу, смогла бы обеспечить, если бы не этот обременительный налог.
  
  
  “Держу пари, - сказал Энди, - эта станция - одна из вещей, которыми он владеет?”
  
  “Пас”, - сказал Дортмундер.
  
  
  * * *
  
  
  Ну и что теперь? Фэрбенкс хотел быть здесь сегодня или нет? Он был должен , но с другой стороны он должен был здесь прошлой ночью. Представьте, у него в 11:00 утра разговор с этими сочувствующими конгрессменами, где он просит их позволить ему оставить себе больше денег. Разве потом он не пригласит кого-нибудь из них на ланч или что-нибудь в этом роде? Или, может быть, они пригласят его на ланч за счет налогоплательщиков, просто чтобы помочь бедняге. После этого он ничего не должен делать до завтра, когда один из его частных самолетов доставит его в Чикаго.
  
  Так почему бы ему не прийти сюда в перерывах, переодеться, вздремнуть, расслабиться - что бы там ни делали главные исполнительные директора?
  
  С другой стороны, может быть, он появится здесь с толпой, целой кучей людей, с которыми два невооруженных гостя из Нью-Йорка не смогут справиться слишком хорошо? Это еще одна возможность.
  
  “Все сводится к тому, - сказал Дортмундер, - что я не хочу снова терять этого парня”.
  
  “Согласен”, - сказал Энди.
  
  “Вашингтон и так достаточно плох. Я не хочу делать Чикаго ”.
  
  “Абсолютно”, - сказал Энди.
  
  “Итак, мы должны подстеречь его, но так, чтобы мы схватили его, а не наоборот”.
  
  “Вот именно”, - сказал Энди.
  
  А это означало, что, в конце концов, им придется мыть посуду за завтраком. Им нужно было восстановить место в точности в том состоянии, в котором оно было до их приезда сюда, что означало даже не брать с собой те немногие незначительные ценности, которые они заметили по пути, потому что теперь план состоял в том, что они уйдут отсюда, но будут присматривать за местом. Рано или поздно, если только Фэрбенкс радикально не изменил свои планы, он объявится, и они смогут вернуться, и тогда увидят, что к чему.
  
  Уборка дома заняла около двадцати минут, и в конце ее они достали тряпку из-под кухонной раковины, вынесли ее на балкон и накрыли там один из зубцов. Таким образом, они смогли бы определить снизу, в той ландшафтной зоне, какие из них были окнами Фэрбенкса. Они также оставили стеклянную балконную дверь слегка приоткрытой, из-за чего кондиционер испортился бы ровно настолько, чтобы это было заметно. Таким образом, когда Фэрбенкс наконец приедет сюда, они смогут видеть снизу, когда в квартире изменится освещение и когда будет закрыта балконная дверь. Теория, стоящая за всем этим, заключалась в том, что Фэрбенкс предположил бы, что открытая дверь и тряпка для уборки были результатом неаккуратной работы горничной.
  
  Было сразу после семи часов, когда они закончили прибираться и оставили свои сигналы при себе, и они уже собирались уходить, когда зазвонил телефон. Они не хотели открывать дверь, когда в квартире звонил телефон, на случай, если кто-то проходил мимо, чье внимание могло быть привлечено, поэтому они нетерпеливо стояли у входной двери, ожидая, и телефон зазвонил во второй раз, а затем через некоторое время зазвонил в третий раз, а затем мужской голос без интонации, один из тех имитирующих голосов, которые используют компьютеры, назвал номер телефона, а затем сказал: “Вы можете оставить свое сообщение прямо сейчас”.
  
  Что звонивший и сделал. Это был человеческий голос, мужской, голос молодого помощника, нетерпеливый, пытающийся быть безупречно эффективным: “Мистер Фэрбенкс, это Сондерс из отдела по связям. Я должен был приехать туда сегодня утром, чтобы забрать пакеты pack, но мне сказали, что вы в данный момент находитесь дома из-за утреннего слушания. Я не хотел тебя беспокоить, так что...
  
  Тишина, пока Сондерс пытался сообразить, что делать, потом сказал: “Тогда я зайду около одиннадцати, когда ты будешь на Холме. Тогда я заберу пакеты, это будет достаточно рано ”. Нажмите.
  
  Энди спросил: “Паковать пакеты?”
  
  Дортмундер сказал: “Возможно, это как-то связано с Federal Express”.
  
  Энди приподнял бровь. “Тебе придется объяснить это”, - сказал он.
  
  “Когда я впервые получил кольцо, - сказал ему Дортмундер, “ его прислали из Federal Express, и оно было в том, что они называют упаковкой, только пишется по-другому, как P-A-K. Так что, возможно, это пакет Pak для Federal Express ”.
  
  “Пачка чего?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “Может быть, - сказал Энди, “ нам стоит поискать это”.
  
  Дортмундер обдумал это. “У нас действительно есть время”, - сказал он.
  
  Объект, который они искали, не занял много времени, чтобы найти. В дальнем конце гостиной, вдали от балкона и прекрасного вида, находился небольшой офис, представлявший собой симпатичный старомодный письменный стол из красного дерева с изысканно сервированным письменным столом с двумя лампочками в зеленых шарах. Там также стояло вращающееся кресло с приятной обивкой из черной кожи и квадратная металлическая корзина для мусора, выкрашенная в золотой цвет. В правом нижнем ящике этого стола, который даже не был заперт, они нашли большой толстый конверт из манильской бумаги, на котором от руки было написано густыми красными чернилами
  
  
  PAC
  
  
  “Вот оно”, - сказал Энди.
  
  Дортмундер подошел посмотреть. “И еще способ написания pack”, - сказал он. “Должно быть, у всех этих людей был провал по английскому”.
  
  “Нет, нет, Джон”, - сказал Энди. “Разве ты не знаешь, что такое Pac?”
  
  “Как это пишется?”
  
  “Сюда”, - сказал Энди, указывая на конверт из манильской бумаги. “Это законная взятка”.
  
  “Это что?”
  
  “Так Конгресс понял, что их можно подкупить так, чтобы ни у кого не было проблем”, - объяснил Энди. “Например, предположим, вы хотели дать конгрессмену кучу денег —”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Хорошо, но для примера. Как гипотетический. Допустим, у вас есть, о, я не знаю, немного древесины, и вы хотите ее срубить, а вам не положено ее срубать, но если вы дадите этому конгрессмену немного денег, они прорежут вам лазейку. Но если вы просто дадите ему деньги, без обиняков, бум, вот деньги, есть вероятность, что он отправится в тюрьму, а вам будет стыдно. Итак, они изобрели эти штуки, эти Pacs, буквы обозначают что - то ... ”
  
  “Это больше, чем вы можете сказать о конгрессменах”.
  
  “Подожди минутку”, - сказал Энди. “Я пытаюсь вспомнить”.
  
  - Ну, П, - сказал Дортмундер, - вероятно, означает ‘политический”.
  
  “Правильно! Комитет политических действий, вот что это такое. Вы даете деньги этому комитету, а они передают их конгрессмену, и тогда это законно ”.
  
  “Они это отмывают”, - предположил Дортмундер.
  
  “Верно. Я думаю, они научились этому у некоторых людей в Колумбии ”.
  
  “Так это и есть Пак пак, о котором говорил парень по телефону”.
  
  “Должно быть”.
  
  “Энди, ” сказал Дортмундер, - означает ли это, что в конверте полно денег?”
  
  Они оба посмотрели на конверт. Они посмотрели друг на друга. Они посмотрели на конверт. Энди благоговейно достал его из ящика и положил на стол. Дортмундер закрыл ящик. Энди перевернул конверт, сжал металлические язычки вместе, чтобы можно было приподнять клапан, приподнял клапан, а затем слегка приподнял конверт, чтобы можно было заглянуть внутрь. “Там полно белых конвертов”, - сказал он.
  
  “И чем они полны?”
  
  Энди посмотрел на Дортмундера. Его глаза сияли. “Джон, - выдохнул он, - никто никогда раньше не давал мне взятки”.
  
  “Конверты, пожалуйста”, - попросил Дортмундер.
  
  Энди вытряхнул белые конверты на стол. Все они были пухлыми, они были набиты до отказа. На всех были написаны аббревиатуры одинаковыми густыми красными чернилами. Там были PACAR, IMPAC и BACPAC и еще семь. Десять конвертов.
  
  “Я думаю, - сказал Дортмундер, “ мы должны открыть один”.
  
  Так Энди и сделал. В наборе для стола был очень хороший нож для открывания писем с кожаной ручкой; Энди взял его, вскрыл IMPAC, и оттуда вывалилась зеленая бумага, а это были пятьдесят стодолларовых банкнот, хрустящих и новых.
  
  “Пять тысяч долларов”, - сказал Энди.
  
  Дортмундер ткнул пальцем в другой конверт, как повар проверяет тесто для хлеба. “По пять штук в каждом? Попробуй еще один”.
  
  ПАКАР : Пять тысяч долларов.
  
  Энди сказал: “Джон, все, что у нас здесь есть, - это пятьдесят тысяч долларов. Наличными”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Дортмундер. “Какой позор”.
  
  Энди нахмурился, глядя на него. “Позор? Что такое позор?”
  
  “Я просто остановился, чтобы подумать об этом”, - сказал Дортмундер. “Сондерс приедет за этим барахлом в одиннадцать часов. Мы должны оставить его здесь”.
  
  “Джон, это пятьдесят больших денег!”
  
  “Если Сондерс приедет сюда, а все пропало, - отметил Дортмундер, - Сондерс вызовет полицию. Или, по крайней мере, позвонит в Фэрбенкс. И мы можем забыть об этом, когда дело дойдет до того, чтобы попасть сюда, когда Фэрбенкс вернется домой ”.
  
  “Джон, - сказал Энди, - неужели мы позволим пятидесяти тысячам долларов ускользнуть от нас из-за одного кольца?”
  
  “Да”, - сказал Дортмундер.
  
  “Нет”, - сказал Энди.
  
  Дортмундер сказал: “Энди, не доставляй мне хлопот по—”
  
  “Подожди минутку”, - сказал Энди. “Дай мне подумать”.
  
  “Конечно. Подумай”.
  
  “Ты же знаешь, мы уже вскрыли эти два конверта”.
  
  “Есть еще конверты, и вот красная ручка, которой они пользуются. Мы можем собрать все это обратно, как было ”.
  
  “Это было бы позором, жалостью и полной потерей времени”, - запротестовал Энди. “Уходи, Джон, развлекайся, пока я думаю”.
  
  “Я не хочу облажаться с получением кольца”.
  
  “Знаю, Джон, я никогда в жизни не видел такого однонаправленного мышления. Дай мне подумать, Уиллия?”
  
  “Я просто говорю”, - сказал Дортмундер и, наконец, отошел в другой конец гостиной, к приоткрытой двери на балкон. Он стоял там и смотрел на тряпку для чистки зубов, накинутую на зуб, а за ней - на вид раннего утра. В данный момент в поле зрения было несколько бегущих людей по зеленому ландшафту как раз по эту сторону реки. Это были бегущие люди, которые никуда не спешили и которые на самом деле никуда конкретно не направлялись, и вид бега, которым они занимались, назывался бег трусцой. Что касается Дортмундера, то это было самое большое нецелевое использование времени и энергии, о котором кто-либо когда-либо думал. Подумайте обо всех лучших способах, которыми вы могли бы провести свое время; для начала, сидя.
  
  “Хорошо, Джон”.
  
  Дортмундер посмотрел на Энди, который теперь сидел за столом, а перед ним на столе лежало что-то еще. “В порядке?” сказал он. “Что в порядке?”
  
  “Пойдем, взглянем”.
  
  Итак, Дортмундер подошел, а Энди взял со стола бланк TUI и написал той же красной ручкой, что и раньше,
  
  
  Сондерс,
  
  
  Моя секретарша разобралась с пакетом PAC.
  
  
  Фэрбенкс
  
  PS: Возьмите эту заметку с собой.
  
  
  Дортмундер сказал: “Возьми эту записку с собой?”
  
  “Ну, он не может оставить это здесь”.
  
  “Разве он не задастся вопросом, почему он должен брать это с собой?”
  
  “Интересно?” Энди, казалось, был сбит с толку этой идеей. Он сказал: “Почему такой парень, как Сондерс, должен удивляться? Он молодой служащий "белых воротничков", ему платят не за то, чтобы он интересовался, ему платят за то, чтобы он приносил. Теперь, если я скажу ему, сожги эту записку, это зайдет слишком далеко. Но я говорю: ‘Возьми эту записку с собой ", что просто означает: носи с собой лист бумаги. Джон, именно это Сондерс и делает ”.
  
  Дортмундер изучил записку. Он нахмурился, увидев большой конверт из манильской бумаги, теперь снова содержащий десять толстых конвертов поменьше. Он сказал: “Это может сработать”.
  
  “Конечно, это сработает, Джон”, - сказал Энди. “Что самое худшее, что может случиться? Мы болтаемся снаружи, пока не приедут копы. Кроме того, мы должны рискнуть, ты знаешь это. Мы не можем оставить эти деньги здесь ”.
  
  Дортмундер подумал об этом и, наконец, пожал плечами и сказал: “Ты прав. Время от времени ты должен рисковать”.
  
  “Теперь ты заговорил”, - сказал Энди, и когда он встал, конверт из плотной бумаги был у него под мышкой.
  
  
  * * *
  
  
  Обе женщины были в комнате Мэй, так что именно туда отправились Дортмундер и Энди. Когда они вошли, Мэй и Энн-Мари были на ногах и, одевшись, смотрели по телевизору шоу "Сегодня". Лица, которые они повернули к Дортмундеру и Энди, выражали ожидание и облегчение. Но потом Мэй посмотрела на руку Дортмундера и сказала: “Ты ее не получил”.
  
  “Он так и не появился”, - сказал Дортмундер.
  
  Энди сказал: “Но у нас есть план”. Бросив конверт из плотной бумаги на кровать, он сказал: “Мы также немного пообнимались. Там пятьдесят больших монет”.
  
  Анна-Мари спросила: “Означает ли это то, о чем я думаю?”
  
  “Это были деньги Pac”, - сказал ей Энди.
  
  Энн-Мари, очевидно, знала, что это означает, потому что разразилась громким смехом. “Наконец-то, - сказала она, когда снова смогла что-либо сказать, - теория просачивания начинает работать”.
  
  Мэй сказала: “Джон? Расскажи нам все”.
  
  Так Дортмундер и сделал, с вставками Энди и вопросами Энн Мари, и когда он закончил, он сказал: “Итак, мы остаемся еще на одну ночь, и сегодня я наконец встречусь с Максом Фэрбенксом и получу свое кольцо обратно. Но на всякий случай, я думаю, мне следует позвонить Уолли.”
  
  Энди спросил: “Кто, Уолли Кнурр?” Он объяснил Энн Мари. “Он наш компьютерщик, у него доступ ко всему”. Обращаясь к Дортмундеру, он спросил: “Как так вышло?”
  
  “Фэрбенкс должен был быть в той квартире прошлой ночью, но его не было”, - сказал Дортмундер. “Я предполагаю, что сегодня утром он выступит с речью в Конгрессе, но что еще он делает, я уже не уверен, что знаю. И он отключил информацию в новостях на выходных. Так что же он задумал? Что происходит? Я чувствую, что мне не помешали бы новости от Уолли ”. Он посмотрел на часы у кровати и спросил: “Семь минут девятого - это слишком рано, чтобы звонить ему?”
  
  “Там, в Дадсон-центре, все встают рано”, - заверил его Энди.
  
  Итак, Дортмундер позвонил, и сначала ему пришлось провести приятную гражданскую беседу с Миртл Стрит, подругой Уолли, что у него неплохо получилось, а потом Уолли подошел и сказал: “Джон! Я пытался до тебя дозвониться!” Казалось, он запыхался или даже больше, чем обычно.
  
  “Черт возьми”, - решил Дортмундер. “Я так и знал. Что пошло не так, Уолли?”
  
  “Я не знаю, - сказал Уолли, - но что-то определенно случилось. Фэрбенкс разослал сообщение о том, что отныне не будет выдаваться никакой информации о его местонахождении. Если люди хотят связаться с ним, они должны связаться через штаб-квартиру его корпорации в Уилмингтоне, штат Делавэр, месте, где он никогда не был, даже когда они закладывали краеугольный камень для нового здания ”.
  
  “Ну, черт возьми”, - сказал Дортмундер. “Зачем он все это делает?”
  
  “Я не знаю, Джон”, - сказал Уолли. “Мне жаль. Я знаю, что он по-прежнему планирует провести две деловые встречи в Чикаго, но я не могу узнать, где он остановится, когда он туда доберется или когда уедет. Тогда он точно будет где—нибудь в Австралии в те дни, когда должен быть там ...”
  
  “Это не очень помогает”.
  
  “О, я знаю, Джон. И в следующий раз, когда он захочет сообщить о своем местонахождении, это в следующий понедельник, через неделю, когда он приедет в Лас-Вегас ”.
  
  “Вегас не меняется?”
  
  “Я думаю, потому, что там уже все было готово, так что слишком поздно держать это в секрете. Но после Лас-Вегаса нет ни слова о том, что он собирается делать или где он будет. Ни слова. ”
  
  “Но Вегас все еще тот, кем он был”.
  
  “По крайней мере, пока”, - сказал Уолли. “Он проведет в отеле Gaiety, Баттл-Лейк и казино два вечера на следующей неделе, в понедельник и вторник, после того, как вернется из Австралии”.
  
  “Если только он снова не передумает”.
  
  “Прости, Джон”, - сказал Уолли. “Я знаю, я сказал, что могу разыскать его для тебя. Но это очень необычно для Макса Фэрбенкса. Может быть, налоговое управление преследует его или что-то в этом роде ”.
  
  “Кто-то охотится за ним, не беспокойся об этом”, - сказал Дортмундер. “Спасибо, Уолли. Если будут какие-то изменения—”
  
  “О, я дам вам знать, тебе или Энди, прямо сейчас. Или, возможно, Энди, у него есть автоответчик”.
  
  “Верно”.
  
  “Скажи ему, что на его автоответчике около четырех сообщений от меня”.
  
  “По поводу этого разговора, который мы только что вели прямо здесь”.
  
  “О, конечно”.
  
  “Я скажу ему”, - сказал Дортмундер и тут же забыл. “Пока, Уолли”.
  
  Когда он повесил трубку, все захотели узнать, какой была другая, более интересная, часть разговора, поэтому Дортмундер повторил плохие новости Уолли, и Энди сказал: “Итак, мы не получим кольцо. Прости, Джон. Не в эту поездку. ”
  
  “Черт возьми, - сказал Дортмундер. Он был действительно зол. “Мы проделали весь этот путь, и что мы получили? Паршивые пятьдесят тысяч долларов!”
  
  
  36
  
  
  По какой-то причине на этот раз, когда Макс рассказал историю, она показалась менее забавной. Возможно, в этом была виновата именно эта аудитория.
  
  Что, безусловно, было возможно. Во время этого рассказа о краже кольца взломщика у Макса была только одна аудитория: эрл Рэдберн, начальник службы безопасности TUI, человек, в чьи обязанности входило следить за тем, чтобы никто ничего не украл нигде в пределах суверенных владений TUI, вотчины Макса Фэрбенкса. Рассказывая свой анекдот еще раз, на этот раз под ледяным взглядом эрла Рэдберна, Макс не мог отделаться от ощущения, что этот человек почему-то относится к нему неодобрительно.
  
  Что ж, пусть будет так. Кто здесь вообще был главным? Если Эрл Рэдберн не видит юмора, это потеря Эрла Рэдберна.
  
  В любом случае, Эрл не был человеком, отличавшимся большим чувством юмора. У плотного, мускулистого бывшего морского пехотинца, вероятно, лет пятидесяти, была надутая голубиная грудь и походка - или напыщенная - с усами песочного цвета щеточкой для ногтей и жесткими оранжевыми волосами, подстриженными так близко к загорелой голове, что он выглядел как засушенный. Его одежда обычно была коричневой и всегда чистой, помятой, накрахмаленной и изношенной, как слой алюминиевого сайдинга. Если бы у него была семейная жизнь, никто об этом не знал, и если бы в его существовании было горе, то, вероятно, это было из-за того, что эта работа не сопровождалась лицензией на убийство.
  
  Макс, покинув округ Колумбия сразу после довольно успешных слушаний в Конгрессе — что за наглость у правительства, облагающего налогами порядочных граждан, — некоторое время назад проехал по шоссе, проложенному правительством, до штаб-квартиры своей корпорации здесь, в Уилмингтоне, штат Делавэр, выбрав это место, потому что все знали, что он никогда сюда не приезжал, никогда здесь раньше не был, и на самом деле был приятно удивлен, когда впервые увидел промышленный парк, окружающий застекленное, с современной архитектурой, низкое, широкое главное здание TUI. По дороге сюда он позвонил Эрлу Рэдберну в офис службы безопасности Эрла в Нью-Йорке, и Эрл приехал, чтобы встретиться с ним.
  
  Теперь они были наедине в светлом и просторном конференц-зале, за большими окнами которого виднелся гринсуорд, опрятный, как поле для гольфа, удобные диваны, шипучая газированная вода, а Эрлу было так же интересно рассказывать анекдоты, как главе острова Пасхи. Тем не менее, это тот парень, которому он должен еще раз рассказать о том, как весело украсть кольцо взломщика.
  
  “В любом случае, - сказал он, когда закончил, а Эрл вообще никак не отреагировал, “ вот оно. Вот что произошло”.
  
  Эрл сказал “Сэр”, что было его способом сказать, что он запомнил информацию, которую ему дали до сих пор, и был готов получить больше. Другими словами, продолжайте в том же духе.
  
  Итак, Макс справился с этим. “Прежде чем местной полиции удалось доставить мужчину в их участок, он сбежал”.
  
  Губы Эрла слегка скривились.
  
  “Он вернулся в дом”, - сказал Макс. “К счастью, мы, то есть я, к тому времени уже ушли. Он обыскал дом”.
  
  “Я читал этот отчет”, - сказал Эрл.
  
  “Я думал, на этом все и закончилось”.
  
  “Но теперь, - предположил Эрл, - ты думаешь, что это он вломился в твой дом в Нью-Йорке”.
  
  “Я знаю это”, - сказал Макс.
  
  Выражение лица графа не изменилось, но его скептицизм был ощутимым. “Сэр, - сказал он, - вы не можете знать его. Вы можете подозреваю, что это, но—”
  
  Макс поднял правую руку ладонью к себе, демонстрируя кольцо. “Он хочет это кольцо. Он хочет его вернуть. Он собирается снова прийти за мной, я знаю, что это так”.
  
  Эрл посмотрел на руку. “Вы носите кольцо, сэр?”
  
  “Абсолютно! Это мое. Я честно украл его и собираюсь сохранить. Разве ты не видишь на нем мой корпоративный символ, вот здесь?”
  
  “Совпадение”, - заверил его Эрл.
  
  “Конечно, это совпадение! Замечательное совпадение! Вот почему я собираюсь сохранить это кольцо ”.
  
  “В мире может быть не одно совпадение, сэр”, - отметил Эрл. “Ограбление в Нью-Йорке мог совершить кто угодно”.
  
  “Говорю тебе, это был он”, - настаивал Макс, хотя и не мог заставить себя признаться Эрлу, что причина, по которой он знал это с такой уверенностью, заключалась в том, что И Цзин сказал ему об этом через гексаграмму, обозначающую Девушку, Выходящую замуж. Он сказал: “Я чувствую его где-то там, я знаю, что он там. Вот почему я настоял на полном прекращении своих передвижений с этого момента”.
  
  “Это усложняет всю нашу работу, сэр”, - сказал Эрл.
  
  “Это временно, и это необходимо. У меня есть план, Эрл”.
  
  Эрл ждал, как грубо отесанная статуя, ожидающая пьедестала.
  
  Макс сказал: “Единственное место, куда я направляюсь, из которого я не делаю секрета, единственное место в этой стране, это Лас-Вегас, потому что это было организовано и новости распространились некоторое время назад. Я буду там через неделю, в следующий понедельник и вторник, и я придерживаюсь этого. Так что это единственное место, где он может попытаться связаться со мной снова. С твоей помощью, Эрл, мы устроим небольшую ловушку для этого грабителя.”
  
  “Ты хочешь сказать, что станешь приманкой”.
  
  “Используй столько людей, сколько тебе нужно”, - сказал ему Макс. “Считай, что я нахожусь под твоим командованием”.
  
  Бровь Эрла едва заметно дрогнула.
  
  Макс сказал: “Только в этой ситуации, конечно”.
  
  “Сэр”.
  
  “Он будет знать, что я собираюсь быть в Лас-Вегасе. Он будет знать, когда и где. И это единственное время и место, когда он будет уверен, что знает, где я. Он не сможет этому сопротивляться ”.
  
  “Если он преследует вас, сэр, ” сказал Эрл, когда зазвонил телефон на столе для совещаний, - тогда вы, несомненно, правы”.
  
  Телефон зазвонил снова. Макс сказал: “Возьми трубку, Эрл. Меня здесь нет”.
  
  “Сэр”.
  
  Эрл поднялся с дивана, подошел к столу для совещаний, взял телефонную трубку и произнес в нее: “Рэдберн”. Послушал; произнес: “Во сколько вы оставили сообщение?” Слушал; говорит: “Во сколько вы туда пришли?” Слушал; говорит: “Вы упомянули свое имя в сообщении?” Слушал; говорит: “Мистер Фэрбенкс примет меры для получения второго пакета ”. Выслушал; сказал: “Что ж, тогда уже слишком поздно”. Выслушал; сказал: “Вам кто-нибудь позвонит”. Повесил трубку; повернулся и обратился к Фэрбенксу: “Сэр, вы правы”.
  
  Что теперь, подумал Макс. Он спросил: “Что-то случилось?”
  
  “Он был в квартире Уотергейта”, - сказал Эрл. “Ваш грабитель. Он сбежал”.
  
  “Я знал это! Вот почему я туда не пошел! Что, он украл пепельницы?”
  
  “Немного больше, сэр. Были некоторые взносы Pac —”
  
  “Нет! Это были пятьдесят тысяч долларов!”
  
  “Да, сэр. Ваш человек Сондерс позвонил туда сегодня утром, не желая беспокоить вас, но желая забрать пожертвования, и оставил сообщение на автоответчике. Когда он пришел позже, посылки уже не было, а в записке, адресованной ему по имени и подписанной вами, говорилось, что ваш секретарь позаботился о взносах. ”
  
  “Сондерс бы на такое не клюнул”.
  
  “Что ж, он сделал это, сэр”, - сказал Эрл. “Однако некоторое время назад Сондерсу позвонила женщина из IMPAC и спросила о пожертвовании. Он связался с вашей секретаршей и некоторыми другими получателями, узнал правду и позвонил в мой офис. Они соединили его со мной здесь. ”
  
  “Этот сукин сын”, - сказал Макс. “Пятьдесят тысяч долларов”.
  
  “Один из комитетов, - продолжал Эрл, - отказался принять объяснения и извинения Сондерса, настаивая на том, что задержка была еще одним проявлением корпоративного высокомерия и игры за власть. БАКПАК, по-моему, он так и сказал. Сондерс сказал, что они сказали ему, что вы больше не можете рассчитывать на их сенатора ”.
  
  Ад. Ад и проклятие. Макс действительно рассчитывал на этого чертова сенатора. Там была пара банковских счетов ... Каким это может обернуться беспорядком.
  
  И все из-за одного глупого захудалого мелкого грабителя.
  
  “Лас-Вегас”, - прорычал Макс. Он не мог припомнить, чтобы когда-либо был так зол, даже во время своего первого брака. “Мы поймаем этого сукина сына в Лас-Вегасе, - прорычал он, - и лично я разорву его на части”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Эрл. “Мои люди и я будем счастливы доставить его вам”.
  
  
  37
  
  
  Детектив второго класса Бернард Клематски, в настоящее время расследующий кражу со взломом в Фэрбенксе в отеле N-Joy, знал самых разных людей. В его работе ему было полезно поддерживать связи с самыми разными людьми, потому что никогда не знаешь, когда у кого-то может быть именно тот факт, который вам нужен для быстрого и успешного выполнения вашей работы. А Клематски любил действовать быстро почти так же сильно, как ему нравилось добиваться успеха.
  
  Среди множества знакомых Бернарда Клематски были даже такие, кто проводил свое время по другую сторону закона от той стороны, где жил Клематски, и среди этих последних был ловкий парень по имени Эндрю Октавиан Келп. Время от времени этот Келп предоставлял немного информации здесь, крупицу знаний там, приносящих пользу обществу в целом и Клематски в частности, так что это была ассоциация, которую стоило развивать.
  
  Нельзя сказать, что Келп был стукачом; к сожалению, этот человек не стал бы сдавать своих друзей. Но у него действительно был определенный опыт работы в преступном мире, к которому Клематски мог время от времени прибегать, и причина, по которой он мог это делать, заключалась в том, что, как оказалось, время от времени Келпу, в ходе его собственных гнусных делишек, также требовалась информация, которую он не мог получить нигде, кроме как от своего старого друга из полиции, Бернарда Клематски. Существовал узкий диапазон, в пределах которого они могли быть полезны друг другу, поскольку Клематски не стал бы сознательно поощрять преступное предприятие так же, как Келп не стал бы крысой, но все же у них была возможность при случае быть полезными друг другу. Кроме того, они наслаждались обществом друг друга.
  
  Именно поэтому в воскресенье, 14 мая, в погоне за некой теорией, которую он счел многообещающей, Бернард Клематски позвонил Энди Келпу, не застал его дома (он был на пути в Вашингтон, округ Колумбия) и оставил сообщение на его автоответчике. В понедельник утром он оставил еще одно сообщение, а затем уехал выполнять другую часть своей работы, а когда вернулся в участок, Келп оставил для него сообщение. Поэтому он позвонил Келпу, снова включил автоответчик и оставил сообщение. Позже он поехал домой, а во вторник утром, когда он добрался до участка, там его ждало сообщение от Келпа. Итак, он позвонил, взял автоответчик и оставил сообщение. Некоторое время спустя он собирался пойти пообедать и фактически был на полпути вниз по лестнице, когда другой детектив вышел на лестничную площадку и позвал: “Кто-то говорит по телефону, говорит, что вы хотите с ним поговорить”.
  
  Клематски был голоден, как это с ним часто бывало. Его мысли были заняты обедом. Тем не менее, он обернулся и крикнул другому детективу: “Спроси его, не Келп ли его фамилия”.
  
  Детектив ушел, а Клематски слушал, как урчит у него в животе, пока детектив не вернулся и не позвал с лестницы: “Он говорит, кто хочет знать?”
  
  “Это Энди”, - сказал Клематски и улыбнулся. “Скажи ему, что я сейчас буду”.
  
  
  * * *
  
  
  Они вместе пообедали в месте, выбранном Энди, поскольку на этот раз информацию искал Бернард; Энди выбирал обед, а Бернард платил за него. Энди выбрал "Сазерак", заведение под влиянием Нового Орлеана (но не раболепного), расположенное на углу Хадсон-стрит и Перри-стрит в Вест-Виллидж, в квартале от Шестого участка. Они должны были встретиться в час дня, но Бернарда в последнюю минуту задержала пара дел в участке, так что только через двадцать минут он спустился по Гудзону в заведение, которое было для него примерно обычным.
  
  Узкая веранда со стеклянными стенами окружала две внешние стены Сазерака, и именно на ней сидел Энди, глядя в окно на копов, идущих в Шестой участок и возвращающихся с него. Бернард повесил шляпу на крючок - в последнее время он стал носить щегольскую тирольскую шляпу с пером, полагая, что так он выглядит более беззаботным, — и сел за стол напротив, спиной к Шестому участку, сказав: “Привет, Энди. Ты хорошо выглядишь. ”
  
  “Мне нравится твоя шляпа”, - сказал ему Энди.
  
  “Что ж, спасибо”.
  
  “Я увидел, как ты идешь по улице, и подумал, что это Питер О'Тул или кто-то еще”.
  
  “Я думаю, он выше меня”.
  
  “Хорошо, его брат”.
  
  Подошла официантка, чтобы задать свой вопрос, и Энди сказал: “Думаю, я буду ”Амстел" и крабовые котлеты".
  
  Поскольку он платил за этот обед, Бернард спросил: “Пиво? Энди, ты собираешься выпить за обедом?”
  
  “Это потому, что я чувствую себя в безопасности, когда участок рядом”, - сказал ему Энди.
  
  Бернард взглянул на меню и решил, что закажет джамбалайю, потому что казалось, что она будет сытной и при этом не дорогой; затем он решил, что, черт возьми, он тоже закажет "Амстел". Официантка ушла, и Энди сказал: “Видишь стоянку такси на углу?”
  
  Другими словами, у него за спиной. Бернард обернулся и посмотрел, а прямо через улицу был таксомоторный гараж из красного кирпича, желтые такси въезжали и выезжали. Участок находился в полуквартале от него. Повернувшись назад, он сказал: “Да?”
  
  “Это выглядит знакомо?”
  
  “Почему бы и нет?” Спросил Бернард. “Я видел это раньше, когда доходил до ”Шестерки"".
  
  “Ты видел это по телевизору”, - сказал ему Энди.
  
  “У меня есть?”
  
  “Они использовали это для отделки внешней части гаража в шоу ” Такси".
  
  “Без шуток”. Бернард покосился вокруг, чтобы еще раз взглянуть, затем повернулся к столу и сказал: “По телевизору это выглядело чище”.
  
  “О, ну, ты знаешь”, - сказал Энди. “Телевидение”.
  
  “Что ж, это правда”.
  
  Официантка принесла им пиво "Амстел", и они дружно потягивали, а потом Бернард сказал: “В последнее время я мало что о вас слышу”.
  
  “Хорошо”, - сказал Энди.
  
  “Мне бы не хотелось думать, что ты исправился, ушел на пенсию или что-то в этом роде”, - сказал Бернард.
  
  “Я делал все это”, - сказал Энди и начал моргать как сумасшедший. “Я отказался от преступной жизни, потому что обнаружил, что за преступление не платят. Итак, теперь я легален и счастлив —”
  
  “И ты моргаешь”, - сказал Бернард. Как они оба знали, Энди часто моргал, когда говорил неправду, что было прискорбно для человека его профессии.
  
  Энди перевел дыхание. Он перестал моргать. Он сказал: “Так как у тебя обстоят дела, Бернард?”
  
  “Очень интересно”, - сказал Бернард. “Мы хватали плохих парней направо и налево”.
  
  “О, да?”
  
  “Совершенно верно. Тюрьмы заполняются так быстро, что они строят новые тюрьмы, и мы заполняем их”.
  
  “Я заметил, - сказал Энди, - как снизилась преступность, улицы стали безопасными, а страховые компании почти вообще больше не выплачивают никаких выплат. Так вот почему, а? Хорошая работа, которую делаете вы и ребята ”.
  
  “Мы помогаем”, - сказал Бернард, и они улыбнулись друг другу, и принесли еду.
  
  Они оба серьезно относились к еде, поэтому почти не разговаривали, пока не унесли совершенно пустые тарелки. Затем, за Бернарда блюдо мороженое и Энди второй Амстел, Бернар сказал: “Есть несколько преступлений до сих пор, здесь и там”.
  
  “Мне жаль это слышать, Бернард, после всех твоих усилий”.
  
  “Забавно, что вы упомянули страховые компании”.
  
  “А я? О, да, я помню”.
  
  “Потому что есть один вид преступлений, - сказал Бернард, - который меня действительно поражает. Я имею в виду ненасильственные преступления. Насильственные преступления - это нечто другое”.
  
  “Абсолютно”.
  
  “Ты никогда не был жестоким, - отметил Бернард, - до того, как ты исправился и ушел на пенсию, это была одна хорошая черта в тебе”.
  
  “Спасибо тебе, Бернард”.
  
  “Это единственная хорошая черта в тебе”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Но среди ненасильственных преступлений, - сказал Бернард, - единственное, что действительно меня поддерживает, - это мошенничество со страховкой”.
  
  Энди выглядел удивленным. “Тебя так сильно волнуют страховые компании?”
  
  “Мне наплевать на страховые компании, - сказал ему Бернард, - они бы обманули собственных матерей, если бы у них были матери. Нет, что меня раздражает в страховом мошенничестве, так это то, что мошенник использует меня ”.
  
  “Ах”.
  
  “О, мистер детектив, ” сказал Бернард, подражая взволнованному домохозяину неопределенного пола, - кто-то вломился в дом и украл все мои вкусности, и вот мой список того, что они забрали, и, пожалуйста, дайте мне номер дела, чтобы сообщить его моей страховой компании, а затем вы можете уйти и бегать кругами, пытаясь раскрыть преступление, которого никогда не было”.
  
  “Вы говорите о добропорядочных гражданах”, - предположил Энди.
  
  “Предполагается, что они натуралы”, - сказал Бернард. “Однако иногда они обращаются за профессиональной помощью, понимаешь?”
  
  “Ты имеешь в виду, — сказал Энди, - что эти люди нанимают пару парней того типа, с которыми я тусовался до того, как...“
  
  “Исправился и ушел на пенсию”.
  
  “И все такое. Нанимает их делать то, что они делают в любом случае, только они возвращают товар обратно после выплаты страховки?”
  
  “Я думаю, они получают долю, - сказал Бернард, - или, может быть, фиксированную плату. Я не знаю, как это работает. А ты бы стал?”
  
  “Только не я”, - сказал Энди, моргая.
  
  “Я полагаю, ты забыл все это”, - согласился Бернард.
  
  “Если бы я когда-нибудь об этом знал. Ты ищешь кого-то, кто помог честному гражданину украсть его собственные товары, Бернард? В этом все дело?”
  
  “Абсолютно нет, Энди”, - сказал Бернард. “Я знаю, ты бы не отдал мне своего друга”.
  
  Кивнув, Энди сказал: “Мы уважаем друг друга, Бернард. Вот почему я был удивлен”.
  
  “За кем я охочусь, - сказал Бернард, - кого я действительно хочу, так это не за парнями, которые сбежали из заведения с вещами, а за владельцем, который все это устроил”.
  
  “Потому что он делает тебя частью своей аферы”.
  
  “Вот именно. А с ним я разберусь сам”. Бернард шесть или семь раз провел ложкой по пустой миске, надеясь найти еще мороженого, затем сказал: “Но я хочу быть справедливым”.
  
  “Конечно, знаешь”.
  
  “Может быть, этот парень не все подстроил. Признаюсь, я испытываю к нему предубеждение”.
  
  “Это великодушно с твоей стороны, Бернард”.
  
  “Он просто прикрывает мне спину”, - сказал Бернард. “Но если он не устраивал эту работу, я не хочу тратить на него свое время, крутить свои колесики, позволяя настоящим плохим парням уйти”.
  
  “Ты хочешь сберечь свою энергию”, - предположил Энди.
  
  “Именно так. Итак, я не спрашиваю имен или чего-то в этом роде, я просто хотел бы знать теоретически, говорил ли кто-нибудь из ваших бывших коллег из старых недобрых времен что-нибудь о фальшивой краже со взломом в центре города. ”
  
  “В центре города”, - повторил Энди, слегка нахмурившись.
  
  “Тот новый театр на Бродвее, - сказал ему Бернард, - с отелем рядом и всем прочим. Называется ”N-Joy".
  
  “И недавно там была кража со взломом?” Спросил Энди. “Что, по-твоему, это неправильно пахнет?”
  
  “И я могу ошибаться, я признаю это. Но мне было интересно, - сказал Бернард, - не подстроил ли это сам высокомерный сукин сын, обанкротившийся бродяга, которому принадлежит это место”.
  
  “И вы хотели бы знать, - сказал Энди, - слышал ли я от кого-нибудь, что в последнее время происходили подобные аферы”.
  
  “Вот и все”.
  
  Энди серьезно посмотрел на Бернарда. Его глаза мерно мигали, как метроном. Он сказал: “Я никогда не слышал ни слова ни о чем подобном, Бернард. Ни слова”.
  
  Бернард посмотрел в эти моргающие глаза. “Спасибо, Энди, - сказал он, - я ценю это”. И он махнул рукой, требуя счет.
  
  
  38
  
  
  Когда Дортмундер зашел в гриль-бар O.J. на Амстердам-авеню без трех минут десять вечера вторника, бармен Ролло, высокий мясистый лысеющий парень с синей челюстью в грязной белой рубашке с длинными рукавами и грязном белом фартуке, стоял на коленях на полке внутри левой передней стеклянной витрины, устанавливая новую неоновую вывеску пива. “С тобой через минуту”, - сказал он, кивая Дортмундеру, его руки были полны неоновых трубок, электрических шнуров и длинных цепей для подвешивания этой штуковины.
  
  “Верно”, - сказал Дортмундер и направился к бару, где завсегдатаи обсуждали те черные линии, которые теперь есть на всем, что вы покупаете, и которые заставляют кассовый аппарат издавать звуковой сигнал.
  
  “Это код”, - говорил первый постоянный клиент. “Это код, и только кассовые аппараты могут его прочитать”.
  
  “Зачем делать это в коде?” - спросил его второй постоянный клиент. “Война кодов закончена”.
  
  Третий постоянный клиент теперь подсуетился и встрял в разговор, спросив: “Что? Кодовая война? Это не Кодекс войны, где я был? Это холодная война”.
  
  Второй завсегдатай был безмятежен и уверен. “Код”, - сказал он. “Это была кодовая война, потому что они использовали все эти коды, чтобы хранить секреты друг от друга”. С легким сочувственным смешком он сказал: “Холодная война. Почему кто-то называет войну холодной?”
  
  Третий постоянный посетитель, такой же уверенный, но менее безмятежный, сказал: “Любой, кто бодрствовал последние сто лет, знает, что это называлось холодной войной, потому что в России всегда зима”.
  
  Второй постоянный клиент снова раздражающе хихикнул. “Тогда почему, - спросил он, - они едят салат?”
  
  Третий завсегдатай, сошедший с рельсов, нахмурился на второго завсегдатая и сказал: “Салат?”
  
  “С русской заправкой”.
  
  Дортмундер облокотился на стойку справа от основной аудитории и наблюдал за Ролло в зеркало заднего вида. У бармена также было несколько отверток, молоток, плоскогубцы и штопор, и он пользовался ими всеми одной рукой, придерживая другой вывеску с пивом.
  
  Тем временем разговор продолжался, и к нему присоединился первый постоянный посетитель, сказав: “Код. Вот о чем я говорю, о черных линиях. Это какой-то заговор, вот и все, что я знаю ”.
  
  Четвертый завсегдатай, который до сих пор использовал бутылки на задней панели в качестве своего рода импровизированной проверки зрения, теперь встал на дыбы, выпрямился и сказал: “Совершенно верно. Заговор”. Закрыв один глаз, чтобы сосредоточиться на других завсегдатаях, он спросил: “Какой заговор вы имеете в виду?”
  
  “Маленькие черные линии на всем, что вы покупаете”, - сказал первый постоянный клиент, вводя его в курс дела.
  
  Четвертый постоянный посетитель обдумал это, закрыв сначала один глаз, потом другой: “Это заговор?”
  
  “Конечно. Это в коде”.
  
  “Как на войне”, - сказал второй постоянный посетитель, ухмыльнувшись третьему постоянному посетителю.
  
  Четвертый постоянный клиент кивнул, закрыл оба глаза, ухватился за стойку, открыл оба глаза, закрыл один глаз и спросил: “Какой заговор?”
  
  Первый постоянный пользователь был оскорблен этим вопросом. “Откуда я знаю? Это зашифровано, не так ли? Именно это делает это секретным. Если бы этого не было в коде, мы бы знали, что это было. ”
  
  Третий постоянный игрок внезапно хлопнул по перекладине и сказал: “Вот что это такое. Теперь я вспомнил”.
  
  Все остальные повернулись на своих табуретках, чтобы рассмотреть мистера Память. Первый постоянный клиент осторожно спросил: “Это то, что есть?”
  
  “Война кодов”, - сказал ему третий постоянный клиент. “Так они называют эти маленькие черные линии, потому что для этого они и нужны. Когда у них ценовые войны”.
  
  “Кодовая война, - объявил второй постоянный участник, возмущенный тем, что у него отняли определение, - была войной между нами и Россией, которая теперь закончена”.
  
  “Неправильно”, - сказал третий постоянный посетитель, демонстрируя свою собственную безмятежность.
  
  Первый постоянный клиент сказал: “Я думаю, что все ошибаются”, и крикнул: “Ролло! Как называется этот код, все черные линии на всем, что ты покупаешь?”
  
  “Бар”, - ответил Ролло, роняя плоскогубцы и отвертку.
  
  “Вот у тебя на уме только одно”, - сказал первый постоянный клиент, и все постоянные клиенты захихикали, даже пятый постоянный клиент, который спал, подложив под голову журнал "Солдат удачи".
  
  “Это бар, Ролло”, - крикнул третий завсегдатай, и все снова захихикали, когда вошел Энди Келп, поздоровался с Ролло и направился к Дортмундеру.
  
  Первый постоянный посетитель сказал: “Хотя для этих черных линий есть название, я знаю, что оно есть”.
  
  Энди спросил: “Мы первые?”
  
  Второй постоянный посетитель с сомнением в голосе спросил: “Морзе?”
  
  “Да”, - сказал Дортмундер.
  
  Третий постоянный посетитель, расцветая презрением, как замедленная съемка, сказал: “Морс! Чувак, у тебя что-то сорвалось. Азбукой Морзе пишут на тех маленьких табличках, которые приклеивают к нижней части мебели, которую снимать не положено. Это федеральный закон, и назван он в честь сенатора Морзе ”.
  
  “Вежливо”, - сказал четвертый завсегдатай, открыв оба глаза.
  
  Третий постоянный игрок повернулся, чтобы отразить эту новую атаку. “Мы ведем себя вежливо”, - объявил он. “Все, кроме кое-кого, кого я, кажется, не хочу упоминать”.
  
  “Гражданский кодекс”, - сказал четвертый завсегдатай, будучи гражданским. “Это то, что они называют черными линиями”.
  
  Со стороны Ролло донесся быстрый звук бзт, за которым последовали проклятия и грохот множества инструментов.
  
  “Нет, - сказал первый постоянный клиент, “ это не гражданский кодекс, который имеет какое-то отношение к метро. Он называется как-то по-другому. Я бы узнал это, если бы услышал”.
  
  Все еще стоя на коленях, Ролло попятился от окна, затем встал.
  
  “Зона?” - предположил четвертый завсегдатай.
  
  “Нет-нет-нет, - сказал первый постоянный посетитель, - коды городов - это другое слово, обозначающее зонирование”.
  
  Ролло взял свои инструменты, неоновую вывеску и направился к бару.
  
  “Зип?” - предположил четвертый завсегдатай.
  
  Все остальные завсегдатаи посмотрели на свои штаны.
  
  Ролло обошел барную стойку и положил свои инструменты на полку.
  
  “Зип - это пистолет” , - сказал первый постоянный клиент.
  
  Ролло подошел к Дортмундеру и Келпу, по пути выбросив неоновую вывеску в мусорный бак. “Все равно никому не нравится иностранное пиво”, - объяснил он. “Его делают из иностранной воды”.
  
  “Ну, если ты так ставишь вопрос”, - сказал Келп.
  
  Ролло кивнул. “Тебе нужна задняя комната, верно?”
  
  “Да”, - сказал Дортмундер. “Нас будет пятеро”. Его принципом долгое время было то, что если ты не можешь выполнить задание с пятью людьми, тебе вообще не стоит пытаться. Конечно, он видел исключения из этого правила, как есть исключения из всех правил, но в качестве общего руководства, так сказать, он все равно следовал ему.
  
  “Я отправлю их обратно”, - сказал Ролло. “Кто идет?”
  
  Понимая особенность Ролло, который узнавал своих клиентов по их напиткам, что, по его мнению, давало ему своего рода маркетинговое преимущество, Дортмундер сказал: “Там будут водка и красное вино”.
  
  “Большой парень”, - сказал Ролло, который и сам не был сутулым.
  
  “Это он”, - согласился Дортмундер. “И рожь с водой”.
  
  Ролло задумался. “Много льда? Много звенит?”
  
  “Еще раз верно. И пиво с солью”.
  
  “Он”, - сказал Ролло, скривив губы. “Какое он благо для бизнеса”.
  
  Келп объяснил: “Видите ли, Стэн - водитель, он привык не пить слишком много”.
  
  “Готов поспорить на свои деньги, - сказал Ролло, - у него черный пояс по тому, как не пить слишком много”.
  
  “Так вот почему соль”, - продолжал Келп. “Он берет пиво, пьет его медленно и неторопливо, а когда голова кружится, добавляет немного соли, чтобы голова снова поднялась”.
  
  “Что мне нравится взбадривать, - сказал Ролло, - так это кассовый аппарат. Но для этого нужно все. Я принесу вам напитки”.
  
  Ролло отвернулся и достал поднос, в то время как в другом конце бара завсегдатаи естественным образом перешли к рассмотрению средств от простуды. В данный момент они пытались решить, следует ли намазывать мед на тело или вводить в вену. Прежде чем они решили эту проблему, Ролло положил лед в два стакана, поставил стаканы на поднос и снял с полки свежую бутылку с какой-то мутной темной жидкостью, на этикетке которой было написано “ БУРБОН из АМСТЕРДАМСКОГО ВИННОГО МАГАЗИНА" — "НАШ СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД. Когда бутылка тоже оказалась на подносе, Ролло повернулся и подвинул все это к Дортмундеру, сказав: “Счастливых дней”.
  
  “Это накормить кашель”, - сказал первый постоянный клиент.
  
  “Спасибо, Ролло”.
  
  Дортмундер взял поднос и последовал за Келпом мимо завсегдатаев, которые теперь все демонстрировали различные виды кашля, обратно за бар и по коридору мимо двух дверей, на которых были нарисованы силуэты собак с надписями ПОЙНТЕРЫ и СЕТТЕРЫ, мимо телефонной будки, где веревочка, свисающая с прорези для монет, теперь была такой грязной, что ее едва можно было разглядеть, и дальше через зеленую дверь в самом конце, которая вела в маленькую квадратную комнату с бетонным полом. Все стены от пола до потолка были полностью завалены ящиками с пивом и ликером, оставляя минимальное пространство посередине для старого круглого стола с покрытой пятнами войлочной столешницей, которая когда-то была зеленым бильярдным столом, плюс полдюжины стульев. В комнате было темно, но когда Келп нажал на выключатель рядом с дверью, сцену осветила голая лампочка под круглым жестяным отражателем, низко висевшая над столом на длинном черном проводе.
  
  Келп придержал дверь, пока Дортмундер вносил поднос, обходил его вокруг стола и ставил на стол. Стулья, стоящие лицом к двери, всегда были самыми популярными, и, как правило, их занимали самые ранние посетители.
  
  Дортмундер сел в кресло лицом к двери, в то время как Келп, сидевший справа от него, на мгновение задержался, чтобы взять бутылку, изучить ее крышку и с восхищением сказать: “Боже, они делают хорошую работу. Выглядит точь-в-точь как государственная печать, и вы можете поклясться, что крышка никогда не открывалась. ”
  
  “Мои кубики льда тают”, - прокомментировал Дортмундер.
  
  Келп посмотрел в оба стакана, затем сказал: “Ну, Джон, ты же знаешь, они бы все равно это сделали”.
  
  “Но не в одиночку. Мои кубики льда не любят таять в одиночестве”.
  
  “Попался”. Келп открыл бутылку, налил мутную жидкость на кубики льда в обоих стаканах, поставил стаканы на уже имеющиеся круглые пятна на войлоке и поставил поднос и бутылку на пол между их стульями. Только он сел, как дверь снова открылась, и вошел коренастый парень с открытым лицом и морковного цвета волосами, держа в одной руке стакан пива, а в кармане рубашки - солонку. Он посмотрел на Дортмундера и Келпа, казался недовольным и сказал: “Вы добрались сюда раньше меня”.
  
  “Ну, мы же договорились на десять часов”, - сказал Дортмундер. “Уже десять часов”.
  
  “Привет, Стэн”, - сказал Келп.
  
  “Да, привет, Энди”, - сказал новичок, который все еще казался недовольным. Его звали Стэн Марч, и когда нужно было управлять автомобилем, он был водителем. Заняв место рядом с Келпом, чтобы ему было видно дверь не хуже, чем в профиль, он сказал: “Они снова взрывают Шестую авеню. Вы бы поверили в это?”
  
  “Да”, - сказал Дортмундер.
  
  Стэн жил в глубине Бруклина, в Канарси, со своей матерью-водителем такси, поэтому продумывание возможных вариантов поездок между его домом и любой другой точкой Манхэттена было его постоянной проблемой и страстью. Теперь, взволнованно потягивая пиво, достав из кармана солонку и поставив ее на стол, он сказал: “Итак, я поехал по Бруклинскому аккумуляторному туннелю, верно? Что еще ты мог бы сделать в это ночное время?”
  
  “Вот именно”, - сказал Келп.
  
  “Оттуда все по прямой”, - объяснил Стэн. “Вверх по Шестой авеню, в парк, на семьдесят второй, в Амстердам, бам, бам, я здесь”.
  
  “Это верно”, - согласился Дортмундер. “Ты здесь”.
  
  “Но не в этот раз”, - мрачно сказал Стэн.
  
  Дортмундер посмотрел еще раз, но он был прав; Стэн определенно был здесь. Он решил оставить это в покое.
  
  Стэн сказал: “На этот раз я выхожу на Двадцатую улицу, вот и все снова, те большие бревна, выкрашенные в белый и красный цвета, половина Шестой авеню вся разворочена, экскаваторы и бульдозеры, и кто знает, что там внутри, у нас почти нет переулков. И знаешь еще кое-что?”
  
  “Нет”, - сказал Дортмундер.
  
  “Это всегда левая сторона! Они идут вперед, год, два года, вся левая сторона Шестой авеню разрушена, а потом, наконец, они восстанавливают ее, они убирают все барьеры, вы понимаете, теперь они собираются заняться правой стороной. Но нет. Ничего не происходит. Четыре месяца, шесть месяцев, а потом бац, они снова разрывают левую сторону. Если они не могут сделать это правильно, почему бы им просто не уволиться?”
  
  “Может быть, это политическое заявление”, - предположил Келп, и дверь открылась, и вошел крепкий крепыш в коричневой клетчатой спортивной куртке и рубашке с открытым воротом. У него был широкий приятный рот и большой круглый приятный нос, и он нес стакан, полный кубиков льда, которые приятно позвякивали при его движении. Это был Ральф Уинслоу, сторож, который на этот раз занял место Уолли Уистлера, потому что Уолли, с тех пор как они вместе работали в N-Joy, попал в беду. Он ждал автобуса через весь город и едва ли даже заметил бронированную машину, припаркованную там, на автобусной остановке, потому что она также находилась перед банком, и когда сработала сигнализация бронированной машины, он сначала не понял, что это имеет какое-то отношение к нему, поэтому он все еще стоял там, когда из банка выбежали охранники, и все это он все еще объяснял различным чиновникам глубоко в недрах власти, что означало, что Ральфу Уинслоу позвонили и он свободен.
  
  “Что скажешь, Ральф?” Спросил Келп, и Ральф на мгновение застыл со стаканом в руке, позвякивая кубиками льда, как будто он был на коктейльной вечеринке. Тогда, “ Я говорю, добрый вечер, джентльмены, ” решил он и закрыл дверь.
  
  “Теперь, - сказал Дортмундер, - все, что нам нужно, - это Крошка”.
  
  “О, он снаружи”, - сказал Ральф, обходя вокруг и садясь слева от Дортмундера, откуда он тоже мог наблюдать за дверью.
  
  “Что, он собирается выпить?”
  
  “Тайни? У него есть выпивка”, - сказал Ральф. “Когда я вернулся, он объяснял там каким-то ребятам, как можно сразу вылечить простуду, выдавив из человека весь воздух”.
  
  “О-о-о”, - сказал Дортмундер.
  
  “Плохой воздух на выходе, хороший воздух на входе, вот что он говорил”, - объяснил Ральф.
  
  Встав, Келп сказал: “Я схожу за ним”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер.
  
  Келп вышел из комнаты, и Ральф сказал: “Я так понимаю, этот человек за городом”.
  
  “Вегас”, - сказал ему Дортмундер.
  
  Кивнув, Ральф сказал: “Неплохое местечко Вегас. Не так хорошо, как в старые времена, когда собирались хайроллеры. В те времена ты мог надеть простыню, стать нефтяным миллиардером и открыть половину сейфов в городе. В эти дни они стали семейными, ориентированными на семью, мама с папой, дети и транспортное средство для отдыха. Сейчас тебе лучше всего быть карликом и одеваться как школьник, выходя из автобуса ”.
  
  “Я не думаю, - сказал Дортмундер, - что это превратилось в настоящий Диснейленд”.
  
  “Нет, нет”, - согласился Ральф, - “у них по-прежнему все старое, только оно адаптировано. Все дамы на прогулке теперь мультяшные персонажи. Полли Просс, Привет, Хукер”.
  
  “И близнецы, - сказал Стэн, - Бим и Бо”.
  
  “Они тоже”, - согласился Ральф, и дверь открылась, и вошел Келп, выглядевший немного ошеломленным. “Они там валяются на полу, - сказал он, - как нейтронная бомба”.
  
  “Угу”, - сказал Дортмундер.
  
  Келп продолжал держать дверь открытой, и в комнату вошла межконтинентальная баллистическая ракета средней дальности с ногами. Также руки, по форме напоминающие пожарные гидранты, но длиннее, и голова, по форме напоминающая пожарный гидрант. Это существо голосом, который звучал так, как будто оно стартовало из центра земли несколько столетий назад и только сейчас добралось сюда, сказало: “Привет, Дортмундер”.
  
  “Привет, Тайни”, - сказал Дортмундер. “Что ты сделал с клиентами Ролло?”
  
  “С ними все будет в порядке”, - сказал Тайни, обходя стол и занимая место Келпа. “Как только они отдышатся”.
  
  “Куда ты это выбросил?” Спросил Дортмундер.
  
  Тайни, чье полное имя было Тайни Балчер, и чья сила равнялась силе десяти человек, хотя сердце его на самом деле было далеко не чистым, устроился в бывшем кресле Келпа, рассмеялся и хлопнул Дортмундера по плечу. Ожидая этого, Дортмундер уже оперся о стол, так что все было не так уж плохо. “Дортмундер, - сказал Тайни, - ты заставляешь меня смеяться”.
  
  “Я рад”, - сказал Дортмундер.
  
  Келп без всякого выражения взял свой стакан и обошел стол не с той стороны, откуда он не мог видеть дверь, не повернув головы.
  
  “Ты должен радоваться”, - сказал ему Тайни. “Так у тебя что-то есть, да?”
  
  “Думаю, да”, - сказал Дортмундер.
  
  “Ну, Дортмундер, ” сказал Тайни, “ ты меня знаешь. Я люблю уверенность”.
  
  “В этой жизни нет ничего определенного, Тайни”.
  
  “О, я ничего об этом не знаю”, - сказал Тайни, согнул руки и выпил, так что впервые вы увидели, что в его руке зажат высокий стакан. В стакане была ярко-красная жидкость, которая могла быть вишневой содовой, но таковой не являлась. Поставив этот стакан, теперь наполовину пустой, на стол, Тайни сказал: “Возложи это на нас, Дортмундер”.
  
  Дортмундер глубоко вздохнул и сделал паузу. Начало было трудной частью, историей о проклятом кольце. Он спросил: “Все знают о кольце? О кольце, которое было у меня?”
  
  “О, конечно”, - сказал Стэн, и Ральф сказал: “Я звонил тебе, помнишь?” и Стэн сказал: “Я тебе тоже звонил”, а Тайни, который так и не позвонил, рассмеялся. Это был смех, насыщенный и завершенный, настоящий, громкий раскатистый смех, от которого вибрировали все картонные коробки вдоль стен, так что он смеялся под аккомпанемент отдаленного церковного колокола. Затем он взял себя в руки и сказал: “Дортмундер, я слышал об этом. Хотел бы я видеть твое лицо ”.
  
  “Я бы тоже этого хотел, Тайни”, - сказал Дортмундер, и Тайни снова рассмеялся.
  
  С Тайни ничего нельзя было поделать; вы либо не пригласили его на вечеринку, либо потакали ему. Итак, Дортмундер подождал, пока здоровяк успокоится — отдышится, так сказать, - а потом сказал: “Я пытался вернуть это кольцо. Я пробовал себя на Лонг-Айленде, и я пробовал здесь, в сити, и я пробовал в Вашингтоне, округ Колумбия. Каждый раз я промахивался мимо парня, так что я так и не получил кольцо, но каждый раз я получал прибыль ”.
  
  “Я могу поручиться за это”, - сказал Келп и оглянулся через плечо на дверь.
  
  “Но сейчас, - сказал Дортмундер, - проблема в том, что все то, что я вытянул у этого парня, он знает, что я у него на хвосте”.
  
  Келп спросил: “Джон? Ты так думаешь?”
  
  “Пятьдесят тысяч, которые мы забрали у Уотергейта”, - сказал Дортмундер. “Я думаю, это тот, кто это сделал”.
  
  Тайни спросил: “Дортмундер? Ты вынес пятьдесят граммов из "Уотергейта"? Это не третьесортная кража со взломом”.
  
  И снова Дортмундер пропустил это упоминание мимо ушей, хотя теперь он начинал узнавать его внешность, как у кометы Галлея. Он сказал: “Я думаю, парень был подозрителен до этого, когда мы обчистили его квартиру в Нью-Йорке —”
  
  “Дортмундер, ” сказал Тайни, “ ты был занят”.
  
  “Да”, - согласился Дортмундер. “В любом случае, после этого парень сменил профессию. До этого его было очень легко отследить, он богатый парень, который каждую секунду сообщает своим компаниям, где он будет находиться, и Уолли — помнишь Уолли Кнурра?”
  
  “Масляный шарик”, - сказал Тайни и улыбнулся при приятном воспоминании. “Он тоже был забавным, этот Уолли”, - сказал он. “С ним было бы забавно играть в баскетбол”.
  
  Не уверенный, что он хотел точно знать, что Тайни имел в виду, Дортмундер продолжил: “Ну, в любом случае, Уолли и его компьютер отслеживали этого парня для нас, пока внезапно — парня зовут Макс Фэрбенкс, он очень богат, он настоящая заноза в заднице — он отправился в "матрасы". Предполагается, что никто не знает, где он, никто не знает его расписания, он все изменил, Уолли не может найти его, несмотря ни на что ”.
  
  “Ты напугал его, Дортмундер”, - сказал Тайни, ухмыляясь, и дружески ударил его по руке, отчего Дортмундер врезался в Ральфа, стоявшего слева от него.
  
  Восстановив равновесие, Дортмундер сказал: “Единственное место, куда он все еще запланирован, о котором все знают, - это Вегас на следующей неделе”.
  
  Ральф спросил: “Это единственное исключение?”
  
  “Угу”.
  
  Ральф позвенел кубиками льда. “Как же так?”
  
  “Я полагаю, - сказал Дортмундер, “ это ловушка”.
  
  Келп сказал: “Джон, ты не должен быть параноиком, ты знаешь. Все это было подстроено в Вегасе до того, как он стал секретным, вот и все”.
  
  “Он бы изменил это”, - сказал Дортмундер. “Он бы поменял все местами, как он сделал в Вашингтоне и как он делает в Чикаго. Но нет. В Вегасе он точно по расписанию, сидит там толстый, простой и очевидный. Так что это ловушка ”.
  
  Тайни сказал: “И ты хочешь влезть в это”.
  
  “Что еще я могу сделать?” Спросил его Дортмундер. “Это мой единственный шанс напасть на парня, и он это знает, и я это знаю. Если я не получу кольцо тогда, я никогда его не получу. Итак, я должен войти и сказать: "Хорошо, это ловушка, как мне обойти эту ловушку, и я полагаю, что обойти эту ловушку я смогу с четырьмя парнями в этой комнате ”.
  
  “Кого, - сказал Тайни, - ты хочешь втянуть в эту ловушку вместе с собой”.
  
  Ральф сказал: “Это будет не ловушка Хавахарта, Джон”.
  
  Стэн спросил: “На чем я буду ездить?”
  
  “Мы доберемся до этого”, - пообещал ему Дортмундер и, повернувшись к Тайни, сказал: “Мы попадаем в ловушку, но мы знаем, что это ловушка, поэтому мы уже придумали выход из нее. И когда мы выходим, я получаю свое кольцо, а ты получаешь пятую часть кассы в отеле ”Гейети".
  
  Тайни задумался над этим. “Это одно из стрип-заведений, верно? Рядом с большим казино?”
  
  “Это приносит прибыль”, - сказал Дортмундер.
  
  “И мы тоже”, - сказал Келп, оглядываясь через плечо.
  
  Тайни обдумал это предложение, затем перевел взгляд на Дортмундера. “Ты всегда придумываешь забавные вещи, Дортмундер”, - сказал он. “С тобой забавно”.
  
  “Спасибо тебе, Тайни”.
  
  “Так что продолжай”, - сказал Тайни. “Расскажи мне еще”.
  
  
  39
  
  
  Цифровой будильник в деревянном корпусе на прикроватном столике начал тихо звенеть, нежным баритоном, скорее предложением, чем призывом, предупреждением, но уж точно не тревогой. В постели Брэндон Кэмбридж пошевелился, перевернулся, потянулся, зевнул, открыл глаза и улыбнулся. Еще один идеальный день.
  
  За годы, прошедшие с тех пор, как Брэндон Кэмбридж впервые приехал сюда, он каждый день перепробовал множество различных способов просыпаться в подходящий момент, но только после того, как его дорогая жена Нелл нашла эти успокаивающие, но настойчивые часы во время поездки за покупками в Сан-Франциско, его пробуждения стали такими же совершенными, как и весь остальной его мир.
  
  Сначала, давным-давно, он пытался попросить одного из гостиничных операторов звонить ему каждый день ровно в полдень, но ему это не нравилось; перспектива разговаривать с сотрудником самым первым делом, еще до того, как почистить зубы, была почему-то неприятной. Позже он попробовал различные будильники обычного типа, но из-за их пищания, скрежета и рычания казалось, что он навсегда приходит в себя на каком-нибудь скотном дворе, а не в раю, поэтому он выбросил их все или раздал сотрудникам, у которых возникли проблемы с приходом на работу вовремя; мягкий намек перед топором. Затем он попробовал радиосигналы, но ни одна станция не удовлетворила; рок-музыка и музыка кантри были слишком дребезжащими, а религиозные станции слишком спорными, в то время как ни E-Z Lisnen, ни классическая музыка не смогли его разбудить.
  
  Доверься Нелл. Идеальная жена, в идеальной обстановке, она отправилась в дебри Америки, чтобы вернуться с идеальным будильником, и сегодня утром он снова мягко поднял его из Страны грез.
  
  Повинуясь этому неагрессивному порыву, поднялся Брэндон Кэмбридж, подтянутый и загорелый сорокасемилетний мужчина, и побежал трусцой в ванную, затем оттуда к лестничной клетке, затем оттуда в душ, затем оттуда в свою гардеробную, где он натянул брюки (коричневого цвета), рубашку поло (зеленую, с логотипом отеля:) и мокасины (бежевые), а затем оттуда, наконец, в уголок для завтрака, где вместе с завтраком его ждала его идеальная секретарша Шэрон Тисл , и вид из его бунгало на его идеальный рай - отель Gaiety, Баттл-Лейк и казино, здесь, в Саннисолнечный Лас-Вегас.
  
  “Доброе утро”, - воскликнул он и уселся перед половинкой грейпфрута, двумя ломтиками хрустящего сухого тоста, стаканом сока V-8 и кофейником с прекрасным кофе.
  
  “Доброе утро”, - сказала Шэрон, улыбнувшись в ответ. Приятная полная дама, Шэрон сочетала в себе материнские качества и сообразительность таким образом, что Брэндон мог считать их только идеальными. Перед ней за овальным столиком, расположенным напротив "Вью", стояла ее собственная чашка кофе, но она бы позавтракала по-настоящему несколько часов назад, поскольку все еще жила в обычном режиме, от которого Брэндон отказался семь лет назад, когда занял должность менеджера "Гейети". Жизнь отеля была сосредоточена главным образом в вечерние часы, перетекая как во вторую половину дня, так и в позднюю ночь, и Брэндону казалось, что человек, ответственный за все это, должен быть доступен, когда активность в его районе достигает своего пика. Таким образом, он приучил себя ложиться спать не позже четырех каждое утро и вскакивать с постели ровно в полдень. Это был режим, который пришелся ему по вкусу, еще одна часть совершенства его рая.
  
  Когда он завтракал, перед ним открывался вид на его жизнь и средства к существованию. Отсюда он мог видеть ухоженные газоны и насаждения, а также извилистые асфальтовые дорожки, ведущие к бассейну, уже заполненному детьми, которые, без сомнения, визжали от радости. (В этом бунгало с кондиционером, с двойным остеклением в каждом окне, на самом деле никто не слышал криков, но можно было видеть все эти широко открытые рты, как у птенцов в гнезде, и догадываться.)
  
  За бассейном и еще несколькими насаждениями возвышалось шестнадцатиэтажное главное здание отеля, песочного цвета и неправильной формы, чтобы из каждого номера в отеле открывался вид на какую-то другую часть отеля, поскольку за пределами отеля не было ничего, что можно было бы с полным основанием назвать видом.
  
  Слева он мог лишь мельком видеть теннисные корты, а справа - часть трибун, окружающих Батл-Лейк. Над головой сияло сухое голубое небо Лас-Вегаса, бледно-голубое, как у дезодоранта-стика для подмышек. С деревьев, если бы окна были открыты, а дети в бассейне притихли, можно было бы услышать записанные трели птиц. Кто мог желать чего-то большего?
  
  Только не Брэндон. Улыбающийся, счастливый, он съел кусочек грейпфрута — грейпфрут босса, конечно, всегда был идеально нарезан — и затем сказал: “Ну, что у нас сегодня?”
  
  “Ничего особенного, ” сказала ему Шэрон, листая свой вездесущий блокнот, “ кроме эрла Рэдберна”.
  
  “Ах”.
  
  Эрл Рэдберн был начальником службы безопасности всего TUI, что означало, что технически он отвечал за здешний персонал службы безопасности. Но их собственный начальник службы безопасности, Уайли Бранч, был очень способным человеком, что Эрл понимал, поэтому Эрл, за исключением случайных заходов, более или менее оставлял Уайли одного выполнять работу. Итак, Брэндон сказал: “Просто прикоснулся к сути, не так ли?”
  
  “Я так не думаю”, - неожиданно сказала Шэрон. “Он хочет встретиться с тобой”.
  
  “Делает ли он? И как ты думаешь, что все это значит?” Но даже задавая вопрос, Брэндон понял, каким должен быть ответ, поэтому он изменил свое утверждение, сказав: “О, конечно. Большая шишка”.
  
  “Да, я полагаю, что так”, - сказала Шарон со своей понимающей улыбкой. Иногда ему казалось, что взаимопонимание между Брэндоном и Шарон было почти таким же идеальным, как между ним самим и его дорогой женой Нелл, которая в данный момент была в очередной своей торговой экспедиции в дебри Америки, на этот раз в Даллас.
  
  Брэндон взял свой тост и спросил: “Он приехал?”
  
  “Прилетели с востока сегодня утром”, - сообщила Шэрон. “У нас был открыт коттедж”.
  
  “Хорошо”, - сказал Брэндон, откусил кусочек тоста и задумался о состоянии своего мира.
  
  Например, у них, конечно, был открыт коттедж. В прежние времена шесть коттеджей вокруг Баттл-Лейк были почти всегда полностью забронированы клиентами, начиная от нефтяных шейхов и заканчивая рок—звездами, но с тех пор, как акцент во всем этом городе сместился в сторону семейного бизнеса, а великолепные хайроллеры прошлых лет перебрались в другие оазисы отдыха, в основном за пределами Соединенных Штатов, в коттеджах - две и три спальни, сауны, гидромассажные ванны, спутниковое телевидение, частные атриумы, полностью оборудованная кухня, частный персонал по запросу, все далеко выходящие за рамки бюджета среднестатистической семьи — чаще всего были пустыми и использовались в наши дни в основном руководителями TUI и другими бизнесменами, имеющими какие-либо отношения с TUI. На самом деле, когда в следующий понедельник приедет сам большой шишка, Макс Фэрбенкс, его тоже поселят в одном из коттеджей — самом лучшем.
  
  Но Эрл Рэдберн уже был здесь, в среду, за целых пять дней до " большого сыра", который, похоже, немного перестарался. Проглотив приятный на вкус кофе, Брэндон спросил: “Вы договорились о встрече?”
  
  “В три часа дня”, - сказала ему незаменимая Шэрон, сверившись со своим блокнотом. “У Уайли Бранча, в коттедже номер один”.
  
  Где останется большая шишка. “Ну что ж”, - сказал Брэндон. “В каждой жизни обязательно случаются маленькие скучные встречи. Мы переживали и похуже”.
  
  Снаружи завизжали притихшие дети.
  
  
  * * *
  
  
  Со времен славных дней Версаля с его полностью искусственным крестообразным каналом, по которому гондолы возили гостей дворца на прогулки, бутафорские сражения проводились на настоящих кораблях, а музыкальные феерии при свете факелов представлялись на огромных плавучих баржах, мир не видел ничего подобного озеру битв в отеле Gaiety, озеру битв и казино на Стрип в Лас-Вегасе. В рециркулирующих водах озера обитали тысячи рыб, привезенных со всех пяти континентов, они извилисто скользили по пластиковым листьям кувшинок у бетонных берегов, увитых пластиковыми папоротниками и миниатюрными пластиковыми плакучими ивами.
  
  На противоположном от отеля конце озера зиял огромный вход в пещеру, всегда закрытый зарешеченными воротами, за исключением тех случаев, когда выходили корабли. Это были огромные парусники, военные корабли и фрегаты, копии в половину натуральной величины таких знаменитых мореплавателей, как "Добрый человек Ричард" Джона Пола Джонса, "Приключения капитана Кидда" и "Золотая лань" сэра Фрэнсиса Дрейка. Управляемые по радио, эти корабли разворачивались и неслись, невзирая на ветер, их паруса хлопали во все стороны, когда они давали громкий и дымный бортовой залп за громким и дымным бортовым залпом, иногда друг в друга, под одобрительные возгласы толпы на трибунах на берегу. Некоторые корабли были даже оснащены мачтами, которые внезапно переворачивались и болтались, предположительно будучи снесенными мушкетной пулей, выпущенной откуда-то еще.
  
  Эти морские сражения происходили два раза в день, в 4:00 вечера и снова через полчаса после захода солнца, причем первое было посвящено в основном поворотам и гонкам, в то время как вечернее шоу включало яркие бортовые залпы и, по крайней мере, два корабля, эффектно загоревшихся.
  
  Звуковые эффекты для всех сражений исходили из динамиков, установленных на деревьях, расположенных вокруг озера, из тех же динамиков, которые воспроизводили птичьи крики в другое время суток, так что эффект был поистине стереофоническим, то есть вы не могли точно сказать, откуда исходил тот или иной звук, но громкий грохот, раздавшийся в тот самый момент, когда корабль на озере выпустил большое облако белого дыма, заставил большинство наблюдателей прийти к выводу, что грохот и дым были каким-то образом связаны.
  
  Глубина озера варьировалась от четырех до девяти футов, и туристам не рекомендовалось бросать в него монеты, но многие из них все равно это делали, что означало проблему с бездомными, трое из которых к настоящему времени утонули, пытаясь собрать немного наличных на гунитском дне. Тем не менее, Баттл-Лейк был главной туристической достопримечательностью, по крайней мере, такой же популярной, как вулкан в том другом месте, и поэтому случайная потеря бездомного (который, в конце концов, по определению не был платежеспособным клиентом) была вполне разумной ценой.
  
  Что за путь нужно пройти здесь, в Раю, с руками, полными монет, и легкими, полными переработанной воды.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Брэндон вошел в просторную гостиную коттеджа номер один в три часа дня, эрл Рэдберн в своем коричневом костюме с короткими складками стоял у панорамного окна, из которого открывался вид на озеро Баттл-Лейк, в данный момент мирное, с высокими очертаниями отеля Мебиуса за ним. Услышав, как вошел Брэндон, Эрл обернулся и сказал: “Мне не нравится это озеро”.
  
  “Большинство людей хорошо отзываются об этом”.
  
  “Большинству людей не нужно защищать человека с десятью миллиардами долларов”.
  
  Как бы вы отреагировали на подобное заявление? Брэндон огляделся и увидел в зоне для разговоров Уайли Бранча, развалившегося в углу диванов, по одной руке перекинуто через спинку дивана с каждой стороны, одна нога в ковбойском сапоге закинута на стеклянный кофейный столик. Его коричневая форма начальника службы безопасности была, как обычно, опрятной, но рядом с отутюженным эрлом Рэдберном даже Уайли выглядел неряшливо. И когда он сидел вот так, непринужденно и беззаботно, как владелец ранчо, которым он был бы, если бы его папа не играл слишком много столов слишком долго здесь, в Вегасе — в чужих заведениях, излишне добавлять, — когда он казался таким полностью расслабленным и дружелюбным, это почти всегда означало, что он чем-то крайне недоволен. Выглядело так, словно Эрл уже вывел Уайли из себя.
  
  И теперь этот чертов человек пытался проделать то же самое с Брэндоном, который не попался на удочку. Кивнув на озеро, он сказал: “Ну, Эрл, если ты беспокоишься о подводных лодках, которые поднимутся оттуда, чтобы похитить мистера Фэрбенкса и увезти его в Россию или еще куда-нибудь, успокойся. Из озера нет выхода, и в настоящее время в отеле не зарегистрирован никто с подводной лодкой. ”
  
  Проигнорировав это, Эрл отошел от окна в сторону переговорной зоны, сказав: “На этот раз у нас здесь очень специфическая проблема”.
  
  “С чем мы, ребята, ” объяснил Уайли, широко улыбаясь при этом, “ сами не справимся”.
  
  Эрл, который действительно мог быть тупицей, принял это заявление за чистую монету: “Мы привлекем любую дополнительную рабочую силу, которая, по нашему мнению, нам понадобится”, - сказал он. “Уайли, конечно, твои люди будут в центре нашей оборонительной структуры, поскольку они уже знают местность ”.
  
  Улыбка Уайли стала такой же широкой, как вон тот вход в пещеру. “Мы, собаки, несомненно, оценим эту кость, Эрл”, - сказал он.
  
  Что привлекло внимание Эрла всего на секунду или две, Брэндон мог видеть слабую потерю инерции мужчины, но способность Эрла к предельной концентрации могла преодолеть большие валуны, чем раздражение Уайли Бранча. Почти сразу вернувшись в нужное русло, Эрл сел в "кэтти-корнерс" рядом с Уайли (но на расстоянии вытянутой руки, отметил Брэндон) и сказал: “Садись, Брэндон, позволь мне рассказать тебе об этом”.
  
  Нет смысла злиться на Эрла; он был тем, кем был. Поэтому Брэндон просто сел на некотором расстоянии от них обоих, и Эрл сказал: “Мистер Некоторое время назад Фэрбенкс сыграл небольшую шутку, о которой начинает сожалеть. ”
  
  Ах. Хотя сам Брэндон никогда не видел эту сторону характера большого сыра, по всему TUI всегда ходили слухи, что в Максе Фэрбенксе есть что-то античное, что может внезапно проявиться грязным или неловким образом. Он с нетерпением ждал, что этот человек натворил на этот раз, и Эрл продолжил: “На Лонг-Айленде, недалеко от Нью-Йорка, есть корпоративный дом—”
  
  “Я был там”, - заверил его Брэндон. “На нескольких ретритах и семинарах”.
  
  “Ну, мистер Фэрбенкс был там, - сказал Эрл, - несколько недель назад, и он поймал грабителя”.
  
  Уайли удивленно рассмеялся и сказал: “Что ж, тем лучше для него”.
  
  “Если бы, - ответил Эрл, - он ушел достаточно спокойно. Но он этого не сделал. Ему пришлось пойти дальше и украсть кольцо у взломщика”.
  
  Брэндон сказал: “Он... он украл у взломщика?”
  
  С тихим смешком Уайли сказал: “Да, такое случается”, что дало Брэндону неожиданный взгляд на работу службы безопасности Gaiety.
  
  Эрл сказал: “Грабитель сбежал от полиции, от копов маленького городка, и с тех пор он преследует мистера Фэрбенкса, то ли пытаясь вернуть свое кольцо, то ли отомстить, кто знает”.
  
  “Он, должно быть, - сказал Брэндон, - испытал определенное унижение”.
  
  “Это его разозлило, - согласился Эрл. - в этом мы уверены”.
  
  Брэндон сказал: “Но что вы имеете в виду, говоря, что он охотился за мистером Фэрбенксом? За таким человеком, как мистер Фэрбенкс, никто не может охотиться за ним ”.
  
  “Этот самый”, - сказал Эрл. “Вернулся в дом на Лонг-Айленде, как только сбежал, но, к счастью, мистер Фэрбенкс уже уехал. Итак, он сколотил какую-то банду, этот парень так и сделал, и они вломились в дом мистера Фэрбенкса в Нью-Йорке. Снова упустили его, но в обоих местах они украли много ценных вещей, антиквариата и тому подобного. Затем мистер Фэрбенкс поехал в Вашингтон, но он не зашел в квартиру, куда обычно заходил, и будь я проклят, если этот парень не объявится снова и не украдет еще чего-нибудь. На этот раз в одиночку или с другими.”
  
  Уайли сказал: “Настойчивый”.
  
  “Он создает слишком много проблем”, - сказал Эрл. “Вот почему мистер Фэрбенкс наложил гриф секретности на все его передвижения”.
  
  “Я видел это”, - сказал Брэндон. “И я заметил, я задумался об этом, единственное исключение - когда он здесь”.
  
  “Это верно”, - сказал Эрл.
  
  Уайли рассмеялся. “Ты собираешься поставить медвежий капкан, да?”
  
  Брэндон, широко раскрыв глаза, сказал: “Что? В моем отеле? Эрл, я протестую! У нас здесь дети! Семьи!”
  
  Эрл был невозмутим. “Парень направляется сюда”, - сказал он. “Мы ничего не можем с этим поделать, Брэндон, мы знаем, что он в пути. Это наша работа - защищать мистера Фэрбенкса и поймать этого грабителя раз и навсегда ”.
  
  “Здесь”, - выдохнул Брэндон глухим голосом, его грудь внезапно наполнилась нервными окончаниями. “Здесь, в ”Веселости"."
  
  Уайли сказал: “Брэндон, я знаю, что ты чувствуешь, и ты знаешь, что я должен чувствовать то же самое. Наша первая задача — защитить отель и гостей ...”
  
  “Конечно!”
  
  “— но в то же время, - настаивал Уайли, - мистер Макс Фэрбенкс является владельцем этого заведения, и наш босс. Если он в беде, и это единственный способ, которым мы можем ему помочь, то это наш долг ”.
  
  Эрл сказал: “Я знал, что могу на тебя рассчитывать, Уайли”.
  
  Уайли это нравится", - в ужасе подумал Брэндон. Он может нести какую угодно благочестивую чушь о защите отеля и гостей, но правда в том, что он чует приближение войны, и ему это нравится. Ручные гранаты среди игровых автоматов. Минометы в детском бассейне.
  
  Подводные лодки в озере Баттл-Лейк.
  
  Эрл говорил: “Уайли, с этого момента мы хотим проверять каждого гостя, который сюда заходит, чтобы убедиться, что они те, за кого себя выдают”.
  
  “И, ” сказал Уайли, “ я внедрю нескольких своих людей среди гостей в штатском, заставлю их передвигаться по дорожкам снаружи, следить за незваными гостями”.
  
  Уайли забыл свою обиду, понял Брэндон. Эрл развязал Уайли войну, и Уайли простил ему все.
  
  Брэндон посмотрел в сторону большого окна, откуда открывался вид на озеро Битвы в его Райском уголке. Рядом с ним на диванах двое наемников склонили головы друг к другу, продолжая свою дискуссию. Оружие. Засады. Линии огня. Линии обороны. Патрулирование периметра.
  
  О боже.
  
  
  40
  
  
  Телефон зазвонил незадолго до часу дня в среду. По крайней мере, на этот раз Дортмундера не было под раковиной; на этот раз он пытался собрать вещи.
  
  Встреча прошлой ночью в O.J. была короче, чем обычно проходят такие встречи, потому что у него еще не было подробного плана, но, с другой стороны, она длилась дольше, чем необходимо, потому что никто из остальных четверых не мог поверить, что у него нет подробного плана, и они хотели продолжить разговор об этом.
  
  “У тебя должна быть идея”, например, как-то сказал Энди Келп, но в этом-то и заключалась вся проблема. Конечно, у него была идея. У него была целая куча идей, но целая куча идей - это не план. План - это набор деталей, которые переплетаются друг с другом, поэтому вы переходите от шага к шагу, как переходите ручей по множеству торчащих маленьких валунов, и никогда не падаете в воду. Идеи без плана - это, как правило, достаточное количество валунов, чтобы попасть в глубокую часть ручья, и никакой возможности вернуться обратно.
  
  Итак, пока он собирал вещи, он продолжал обдумывать свои идеи. Или пытался. Например, тот, в котором у Энди случился сердечный приступ на столе для игры в кости, а Стэн и Ральф были медиками "Скорой помощи", а Тайни - наемным полицейским, и пока они опрокидывали клетку кассира, Дортмундер ждал снаружи коттеджа, когда туда прибудут силы безопасности, чтобы прикрыть ограбление. В этом ручье много недостающих валунов.
  
  Или тот, где они вырубили линии электропередач, предварительно нарисовав флуоресцентной краской маршруты к тем местам, до которых хотели добраться; например, к середине ручья.
  
  Или страх перед бомбой.
  
  Или тот, где они украли тигра из зоопарка — Уолли Уистлер, на самом деле, справился бы с этой частью лучше Ральфа Уинслоу - и выпустили его в казино.
  
  Или тот , который ...
  
  Что ж. Суть была в том, что с деталями придется подождать, вот и все, пока Дортмундер не прилетит в Вегас, что произойдет сегодня вечером, поздним рейсом из Ньюарка, если он вообще сможет закончить сборы здесь.
  
  Но нет. Телефон продолжал звонить. В тот первый раз он подумал, не ответить ли на звонок, но это могла быть Мэй из супермаркета; поскольку она не поедет с нами в эту поездку, возможно, она хотела сказать что-то в последнюю минуту. Или это мог быть любой из четырех других участников операции, у которого возникли проблемы; у людей иногда возникают проблемы. Поэтому каждый раз, когда звонил телефон, он брал трубку, и каждый раз это было одно и то же, и все хотели войти.
  
  Первым был Гас Брок: “Джон, я думал, мы снова друзья”.
  
  “У меня нет с тобой проблем, Гас”, - признался Дортмундер.
  
  “Так почему же меня исключили?”
  
  “О, ты имеешь в виду, э- э...”
  
  “Я имею в виду небольшую поездку в Вегас”, - сказал Гас. “Энди Келп просто случайно упомянул об этом”.
  
  “Следует упомянуть второе имя Энди Келпа”, - сказал Дортмундер.
  
  “Моя леди, его леди, он и я, - сказал Гас, - съели на обед немного омлета, и возникла эта тема, и мой вопрос в том, какое место я занимаю в этом деле?”
  
  “Гас, ” сказал Дортмундер, - дело не в том, что мы не друзья, ты это знаешь, но для того, что мне нужно —”
  
  “Ты говоришь об ужасной безопасности, - сказал Гас, - в таком месте, как это”.
  
  “Я знаю, что это так”, - согласился Дортмундер, - “но я всегда говорил, что если ты не можешь выполнить задание с пятью парнями, ты—”
  
  “Я хочу быть на борту, Джон”, - сказал Гас. “И на этот раз дело не в процентах, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Нет”, - сказал Дортмундер.
  
  “Я хочу быть там, - сказал ему Гас, - когда ты получишь кольцо. Хорошо? Я хочу помочь. Просто солидарность, типа того”.
  
  “Ну, послушай, Гас, ” сказал Дортмундер, чувствуя себя крайне неловко, “ это, э-э, это довольно, э-э...”
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал Гас. “Я поеду с Энди”.
  
  “Хорошо, Гас”, - сказал Дортмундер. Он почувствовал себя неожиданно довольным, жизнерадостным и воодушевленным, и в то же время подумал, что всегда может немного изменить план, внести изменения в детали, когда придет время заняться деталями, и Гас, вероятно, в любом случае был бы полезным дополнением к команде, а правило пяти человек не было высечено на камне, так что какого черта. “Увидимся там”, - сказал он, повесил трубку, вернулся к своим вещам и едва успел открыть ящик стола, как зазвонил телефон.
  
  На этот раз это был Фред Ларц, бывший водитель, чья жена, Тельма, в эти дни сама водила машину. “Джон, - сказал он, - я разговаривал с Ральфом Уинслоу этим утром, я слышал, ты собираешься вернуть это кольцо”.
  
  “Я надеюсь, что это так”.
  
  “По описанию Ральфа, - сказал Фред, - вам понадобится больше, чем один водитель. Я имею в виду, у вас есть Стэн, я прав?”
  
  “Более одного водителя? Зачем мне—”
  
  “У вас будут машины, приезжающие в город, - сказал Фред, - и уезжающие из города. Подумай об этом, Джон”.
  
  “Ты имеешь в виду, что хочешь войти”.
  
  “Тельма и я, - сказал Фред, - у нас давно не было отпуска на западе. Приятно было туда съездить. Мы хотели бы внести свою лепту вместе с тобой, Джон. Мы с Тельмой. Мы все обсудили, и вот что мы думаем ”.
  
  Итак, Дортмундер согласился, что Фред и Тельма должны принять участие, и на этот раз его даже не было в спальне, когда зазвонил телефон, и это был другой давний партнер с той же историей, и парню никак нельзя было отказать.
  
  Так продолжалось, телефонный звонок за телефонным звонком. А потом раздался телефонный звонок от А.К.А., который сказал: “Джон, я слышал, ты собираешься в поездку”.
  
  “И ты хочешь пойти со мной”.
  
  “Джон, я бы действительно сделал это, если бы мог”, - сказал А.К.А. “Но ты же знаешь меня, у меня всегда есть эти маленькие рагу на огне, тушеные блюда на огне, ты должен держаться подальше от этих маленьких рагу, если они у тебя получаются, ты знаешь”.
  
  “Я помню”, - сказал Дортмундер. “Фред Маллинс из Каррпорта рассказал мне об этом”.
  
  “И разве это не было позором, Джон?” - спросил А.К.А. “Я помню все это так, словно это было вчера”.
  
  “Я тоже”, - сказал Дортмундер. “Хотя некоторые имена стираются”.
  
  “Что я чувствую, - сказал А.К.А., - так это то, что я кое-что тебе должен за то, что не получилось, здесь и там, время от времени, время от времени”.
  
  “Это хорошо, что ты так думаешь”, - заверил его Дортмундер.
  
  “Итак, ты помнишь, - спросил А.К.А., - парня по имени Лестер Фогель? Раньше он занимался багажным бизнесом, изготавливал багаж, ты знаешь”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Дортмундер.
  
  “Некоторое время назад попал в тюрьму”.
  
  “Для изготовления багажа?”
  
  “Ну, ты знаешь, - сказал А.К.А., “ Лестеру нравилось ставить свои инициалы на своем багаже, в знак гордости и все такое, и оказалось, что с этими инициалами, дизайном и так далее его вещи были ужасно похожи на некоторые другие вещи, которые давали ему преимущество в том, что он добирался туда первым. Ходили разговоры о контрафакте и все такое, и у этих других людей были внутренние дела с законом, вы знаете, так что Лестер зашел внутрь, неся свой товар в наволочке, на которой не было ничьих инициалов ”.
  
  “То же самое, - сказал Дортмундер, - случилось с моим знакомым парнем, который делает часы. Он назвал их Rolez”.
  
  “Такие вещи случаются, - сказал А.К.А., - и от конкурентов можно было бы ожидать хоть какого-то понимания, ошибки могут случиться с кем угодно, но ты здесь”.
  
  “Угу”, - сказал Дортмундер. “Где я?”
  
  “Лестер выбыл”, - сказал ему А.К.А. “Вышел около года назад”.
  
  “Я рад”, - сказал Дортмундер.
  
  “Переехал на запад из-за состояния здоровья”, - сказал А.К.А. “Переехал в местечко в Неваде под названием Хендерсон, недалеко от Вегаса”.
  
  Возможно, мы уже подходим к этому, подумал Дортмундер и сказал: “О, да?”
  
  “У него там маленькая фабрика”.
  
  “Вернуться в багажный бизнес?”
  
  “Нет, нет, сейчас он занимается уборкой для дома”, - сказал А.К.А. “Мелочи, чтобы дом выглядел блестящим и опрятным”.
  
  “Все по порядку”, - предложил Дортмундер.
  
  “Ну, я думаю, у него ”Спин энд Спан", - сказал А.К.А. “Хотя коробка того же цвета. Но его большим продавцом является ”Клорекс" ".
  
  “А”, - сказал Дортмундер.
  
  “Там, на юго-западе, довольно хорошо продается, - сказал А.К.А., - через границу с Мексикой, вдоль Карибского моря. Так или иначе, вы знаете, он довольно хорошо подрывает конкуренцию”.
  
  “Держу пари, что так оно и есть”.
  
  “Я мог бы позвонить ему, - предложил А.К.А., - сказать, что ты, возможно, зайдешь”.
  
  “Да?”
  
  “Дело в том, - сказал А.К.А., “ что у Лестера есть сотрудники, у него есть здания, у него есть грузовики, возможно, он мог бы быть вам полезен, понимаете, что я имею в виду? Намного больше, чем если бы я поехал с тобой, даже если бы мог. Я имею в виду, что я знаю о out west?”
  
  Внезапный валун в ручье, прямо там. И еще один. И еще. Это новая идея, она использует всех тех добровольцев, которые продолжают звонить по телефону. Дортмундер, вспомнив интересный факт о Лас-Вегасе, сказал: “Этот бизнес, твой друг, это химикаты, я прав?”
  
  “Чистящие средства”, - сказал А.К.А. “Мы здесь не говорим о наркотиках, Джон, контролируемых веществах, ничего подобного”.
  
  “Нет, я понимаю”, - сказал Дортмундер. “И, может быть, я свяжусь с твоим другом. Не хочешь дать мне номер?”
  
  А.К.А. так и сделал и сказал: “Я сейчас позвоню ему, скажу, что ты уже в пути”.
  
  “Такой парень, как этот, - сказал Дортмундер, - в бизнесе, которым он занимается, у него, вероятно, есть промышленный бензин, не так ли?”
  
  “Ты мог бы спросить его, - сказал А.К.А., - но я думаю, вероятно, да. Вся эта текс-мексиканская дрянь, которую они там едят, я бы подумал, что все они заправлены промышленным газом ”.
  
  
  41
  
  
  Для Энди Келпа стало неожиданным осложнением, когда выяснилось, что Энн Мари хочет присоединиться. “Только не говори мне, что ты тоже знаешь Лас-Вегас”, - сказал он.
  
  “Никогда в жизни такого не было”, - заверила она его. “Политика была единственной азартной игрой, которой мы когда-либо занимались в моей семье”.
  
  Этот разговор происходил в такси, направлявшемся в центр города, поздно вечером в среду. Они пообедали с Гасом и его подругой Тилли, потом сходили в кино в Виллидж, а теперь возвращались в центр города, в то, что еще недавно было квартирой Келпа, но теперь быстро становилось “их” квартирой, и тут выяснилось, что Энн-Мари захотела поехать с ними в Вегас. Этого было достаточно, чтобы Келп подвергся серьезной переоценке отношений прямо здесь, в такси, в то время как сияющая Энн Мари все это время изучала его профиль.
  
  За эти годы у Энди Келпа было несколько отношений с лицами противоположного пола, некоторые из которых были одобрены властями в рамках различных обрядов, другие - нет. Однако он делил эти отношения не по степени их серьезности, а по их продолжительности, и, по его опыту, было два вида межличностных отношений между мужчинами и женщинами: (1) короткие и сладкие, и (2) долгие и горькие.
  
  Келп знал, что такое случается не со всеми. Например, с Джоном и Мэй и другими, о ком он мог вспомнить. Но для него самого до сих пор всегда было правдой, что каждая новая пара начиналась на радостном взлете, который постепенно спадал, как прилив. Таким образом, короткие отношения, как правило, оставляют осадок ностальгии, полусчастливое сияние, в котором грубые места затушевываются, а основные моменты выделяются, в то время как более длительные отношения, как правило, заканчиваются горечью и взаимными обвинениями, ущемленным самолюбием и неразрешимыми спорами, так что выдающимися в памяти остаются только жировики и бородавки.
  
  Итак, вопрос, который он должен был задать себе, думал Келп, сидя в такси рядом с ожидающей Анн-Мари, заключался в том, какой он хотел бы ее запомнить. Хотел ли он вспоминать ее тепло и сладко или холодно и горько? Если она была настолько важна для него, что он хотел, чтобы память о ней была золотой — а она была такой, она определенно была такой, — то не пора ли позволить памяти начать свою полезную работу, сказав "прощай, Анна-Мари, прощай"?
  
  С другой стороны, он должен был признать, что ему почему-то было трудно думать о жизни после того, как он попрощался с Анн Мари. Она нравилась ему, и он знал, что он нравился ей. И в одном существенном отношении она отличалась от всех других женщин, которых он когда-либо встречал, и это было очень приятное существенное отличие. По сути, ей просто было наплевать на будущее.
  
  И это, по мнению Келпа, было уникальным. Любая другая женщина, которую он когда-либо встречал, когда она не беспокоилась о своей внешности, беспокоилась о том, что будет дальше. Все они были зациклены на будущем, все они хотели уверенности и заверения, чего-то в письменном виде и плана. Для Келпа, который прожил свою жизнь с философией, согласно которой каждый день был еще одной возможностью одержать победу над неожиданностью — или, по крайней мере, не попасть под удар неожиданности, — такая срочность закрепить завтрашний день была совершенно необъяснимой. Его реакция была такой: Скажи, ты знаешь, сегодня не так-то просто добиться успеха.
  
  (Конечно, ему еще не приходило в голову, что именно эта философия может быть причиной нервозности его подруг, которая заставляет их беспокоиться о грядущих событиях больше, чем они могли бы в противном случае. Однако, поскольку все его дни были совершенно новыми, поскольку он не придерживался заранее определенного шаблона, эта мысль все еще могла прийти в голову; ничто не исключено.)
  
  И все же суть была в том, что Анна-Мария была другой. Она спокойно восприняла неожиданное и, казалось, ни о чем особо не беспокоилась, и уж тем более о том, что могло случиться с пайком. Это облегчало общение с таким парнем, как Энди Келп, и, возможно, именно поэтому ей было легко общаться с ним. Здесь сегодня, и кто знает о завтрашнем дне, верно? Верно.
  
  Такси подъезжало к их квартире. Энн-Мари ждала с легкой полуулыбкой на губах и сияющим взглядом в глазах. Она не беспокоится о том, что произойдет дальше, понял Келп, так почему я должен беспокоиться? Я не хочу расставаться с ней сегодня, я это прекрасно знаю.
  
  “Если бы ты согласилась, - сказал он, зная, что даже начать предложение со слова ”если“ означало бы признание того, что она добьется своего, - если бы ты согласилась, что бы ты с собой сделала?”
  
  Она просияла. “Я что-нибудь придумаю”, - сказала она. “Мы что-нибудь придумаем вместе”.
  
  
  42
  
  
  Уайли Бранч всегда стоял, уперев одно бедро в бока и откинув голову назад, слегка прикрыв глаза, как будто собирался быстро выстрелить; за исключением того, что в кобуре на его правом бедре была рация вместо шестизарядного пистолета. Сейчас он стоял в этой позе, достаточно опрятный в своей коричневой форме начальника службы безопасности, и смотрел в панорамное окно коттеджа номер один на Баттл-Лейк, где туристы стояли с открытыми ртами, подражая рыбам в воде, и смотрели, как друг другу бросают в мелкую глубину озера отличные монеты. “Что ж, - сказал он, - может, у эрла Рэдберна и есть мозги в задних конечностях, но он прав насчет того озера эффин”.
  
  Позади него Брэндон Кэмбридж беспокойно расхаживал по коттеджу, суетливый и придирчивый, не просто нелли, а нервный Нелли, его отражение мелькало на стекле перед Уайли, как призрак Франклина Пэнгборна, но теперь он вышел вперед, чтобы представить Уайли свой раздраженный профиль, когда он тоже смотрел на озеро. “О, Уайли”, - сказал он. “ Мы не можем потревожить озеро.
  
  “Это чертов кошмар безопасности”, - сказал ему Уайли.
  
  “Но это так красиво”, - сказал Брэндон. “Это идеальная часть рая”.
  
  “Рано или поздно, - сказал Уайли, - в любом случае, это придется закрыть на некоторое время, осушить, вычистить, приукрасить. Так почему бы не сделать это сейчас? Кто-нибудь спросит, это просто регулярное техническое обслуживание. ”
  
  “Четверг”, - сказал Брэндон, считая дни на пальцах, начиная с сегодняшнего дня, продолжая оттуда, - “Пятница, суббота, воскресенье, понедельник. Большая шишка не доберется сюда еще четыре дня, Уайли. Ты хочешь, чтобы это прекрасное озеро превратилось в сухую трясину на неделю?”
  
  “Трясины не высыхают”, - сказал Уайли.
  
  “Ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “Ты хочешь сказать, что хочешь, чтобы все было красиво”, - обвинил его Уайли. “Ты хочешь сказать, что тебе все равно, если головка сыра, или как ты его там называешь —”
  
  “Большой сыр, Уайли, пожалуйста”.
  
  “Тебе все равно, если сюда приедет большой босс и его ограбят, или ранят, или еще чего похуже, лишь бы твое маленькое королевство оставалось красивым”.
  
  “Это несправедливо, Уайли”, - сказал Брэндон, и на мгновение показалось, что он вот-вот заплачет. “Вы знаете, что я делаю все, что в моих силах, чтобы защитить большой сыр, но я не вижу, как осушение нашего прекрасного озера может хоть чем-то помочь этому”.
  
  Уайли вздохнул и сменил позу, чтобы стоять, приподняв другое бедро. Эрл Рэдберн, глава службы безопасности всего TUI и настоящая заноза в заднице, если таковая когда-либо существовала, был, приходил, уходил и так далее, оставив Уайли отвечать за безопасность предстоящего визита Макса Фэрбенкса. Он также оставил за собой усиленную охрану в виде группы усиленных охранников, дополнительных из других частей империи ТУИ, теперь временно подчиняющихся приказам Уайли, так что Уайли знал наверняка, если чтоесли что-то пойдет не так во время пребывания в Фэрбенксе, в результате полетит его собственная голова, а не эрла Рэдберна и уж точно не этого чертова педика рядом с ним.
  
  Уайли не особенно хотел, чтобы у него покатилась голова. Ему здесь нравилось. Ему нравилась его работа, ему нравился авторитет, который он имел над другими сотрудниками, ему нравилась первоклассная зарплата, которую он получал, ему нравилось трахать жену босса - эта Нелл, когда бы она ни уезжала в одну из своих вечных поездок по магазинам и трахаться по всем Соединенным Штатам Америки, была настоящей тигрицей в стойке Уайли, не получавшей особого удовлетворения от пэнси, на которой она вышла замуж по невнимательности, — и он не хотел отказываться от всего этого просто так, чтобы эта самая панси могла бы продолжать смотреть на это чертово фальшивое озеро.
  
  Но Уайли не собирался выигрывать этот спор, теперь он это видел, так что черт с ним, им просто придется выставлять вдоль чертова озера здоровенных охранников все время, пока Фэрбенкс будет здесь, нравится это Брэндону Кэмбриджу или нет, и надеяться на лучшее. Тем временем, не было смысла больше настаивать на этом вопросе, поэтому Уайли захлопнул рот и, прищурившись, посмотрел на туристов, представляя их всех переодетыми вооруженными головорезами. Хммммм; некоторые из них были чертовски хорошей маскировкой.
  
  Подожди секунду. Уайли прищурился внимательнее, на этот раз по-настоящему. Вон тот парень ...
  
  В конце концов, он быстро вытащил рацию, нажал кнопку Отправить и сказал: “Один на базу. Один на базу”.
  
  Брэндон, нервный, как школьник на пикнике "Ангелов ада“, спросил: "Уайли? Что случилось?”
  
  “База. Как дела, Уайли?”
  
  “Тайер”, - сказал Уайли, узнав голос сквозь искажения рации, - “мы обнаружили сомнительного на восточной аллее, чуть южнее озера, перед коттеджами”.
  
  Широко раскрыв глаза, Брэндон прошептал: “Уайли? Это он? Который из них?”
  
  Что еще более важно, рация сказала голосом Тайера: “У меня тут двое парней совсем рядом. Что они ищут?”
  
  “За сорок”, - сказал Уайли, наблюдая за тем, кто там скрывался. “Рост шесть футов сто восемьдесят дюймов, белый, светло-голубая рубашка, мятые серые брюки. Руки в карманах. Вид похотливого пса”.
  
  “Понял”.
  
  “Десять-четыре”, - сказал Уайли и одним плавным движением руки убрал рацию в кобуру.
  
  Тем временем Брэндон, который выбрал объект внимания Уайли по описанию, теперь уставился на притаившегося, который продолжал притаиваться. “Уайли? Этот парень? Ты же не думаешь, что он тот, кого мы ищем, не так ли?”
  
  “Ни на секунду”, - заверил его Уайли. “Нет. Что я думаю, этот парень - неудачник”.
  
  “Да ладно тебе, Уайли”, - сказал Брэндон. “Тебе повсюду мерещатся преступники. Это просто обычный семьянин в депрессии, вот и все”.
  
  “Тогда где его семья?”
  
  “ В бассейне, может быть.
  
  “Он ошивается в этом же районе, я наблюдаю за ним уже двадцать минут”, - сказал Уайли. “Он ни с кем другим. Он не отдыхающий. Он не бездомный, потому что не смотрит на деньги в озере. ”
  
  “Ничто из этого, - сказал Брэндон, - не делает его карманником”.
  
  “Он нежелателен”, - сказал Уайли, - “давайте просто скажем так”. И он удовлетворенно кивнул, когда появились двое мускулистых охранников, взявших в скобки притаившегося, но, казалось, вообще не заметивших его. “Значит, мы просто перевезем его”, - сказал Уайли.
  
  Брэндон, хмуро глядя на парня, стоящего там, на изогнутой дорожке, окруженного семьями, разинувшими рты в своих безвкусных праздничных нарядах, наконец вздохнул и кивнул в знак согласия. “Он не очень похож, - признался он, - на клиента”.
  
  
  43
  
  
  Когда Дортмундер узнал о двух наемных копах в коричневой форме, идущих по его следам, он понял, что пришло время идти куда-нибудь еще. Удивительно, однако, как быстро они его поймали. Он думал о себе как о всех этих других здешних клоунах, которые хандрят, пытаясь понять, где должно было быть все самое интересное. Думаю, нет.
  
  В любом случае, на данный момент он увидел все, что ему нужно было увидеть. Казино, озеро, коттеджи, где остановится Фэрбенкс, общий вид местности. Поэтому он зевнул и потянулся, огляделся по сторонам, как любой невинный парень, которому ни до чего нет дела в мире, и побрел прочь от озера и коттеджей к главному зданию и казино, а за ними - к Лас-Вегас-Стрип. И каждый раз, когда он случайно оглядывался, эти двое охранников все еще были где-то поблизости.
  
  Что ж, он был предупрежден. Фактически, его предупреждали трижды, и все это были дружеские предупреждения, сделанные в его интересах.
  
  Первое произошло прошлой ночью, когда он прилетел из Ньюарка и прошел через здание терминала международного аэропорта Маккарран, не обращая внимания на множество игровых автоматов, которые, казалось, захватывали каждого десятого туриста еще до того, как они выходили из здания. Выйдя на улицу, в сухую ночную жару, он бросил свой чемодан, а затем и себя в следующее такси в очереди и сказал таксисту, тощему парню в фиолетовой футболке и черной кепке LA Raiders: “Мне нужен мотель, где-нибудь недалеко от Стрип-стрип. Куда-нибудь, где не так уж много стоит. ”
  
  Таксист посмотрел на него рыбьим глазом в зеркало заднего вида, но все, что он сказал в этот момент, было “угу”, и увез их оттуда.
  
  Ночь в пустыне. Высокие звезды, широкая плоская, темная, пустая земля, а перед ними город, пылающий добела. Некоторое время они ехали молча, а потом таксист сказал: “Бо, один совет”.
  
  Дортмундер не знал, что ему нужен совет. Он поймал в зеркале равнодушный взгляд таксиста, его тощее пессимистичное лицо, освещенное зеленым светом приборной панели, и сказал: “Конечно”.
  
  “Какой бы ни была афера, - сказал таксист, - не пытайтесь ее провернуть”.
  
  Дортмундер наклонился вперед, положив руку на правую сторону спинки переднего сиденья, чтобы видеть профиль таксиста. “Повтори это еще раз?”
  
  “Этот город знает тебя, Бо”, - сказал таксист. “Он видел тебя тысячу раз раньше. Они здесь быстрые, и они умные, и они чертовски злые. Ты думаешь, я проделал весь этот путь, чтобы поймать такси?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Дортмундер.
  
  “Ты не турист”, - сказал ему таксист. “Я тоже. Я приехал одиннадцать лет назад и подумал, что это богатый город, давай соберем немного для себя. Я оказался на тротуаре с дробовиком в середине спины прежде, чем успел даже сказать ”пожалуйста".
  
  “Ты меня с кем-то путаешь”, - сказал Дортмундер.
  
  “Угу”, - сказал таксист и больше не произнес ни слова, пока не остановился перед офисом мотеля "Рэнди Юникорн" и бассейном. Затем, когда Дортмундер расплатился с ним и оставил чаевые более прилично, чем обычно, таксист сказал с невозмутимой иронией: “Приятного отдыха”.
  
  “Спасибо”, - сказал Дортмундер.
  
  "Рэнди Единорог" был длинным, низким, кирпичного цвета и освещался в основном красным неоном. Когда Дортмундер толкнул дверь офиса, где-то в глубине здания прозвенел звонок, и минуту спустя мумифицированная женщина в розовых бигудях вошла в дверной проем за стойкой, оглядела его с ног до головы и сказала: “Угу”.
  
  “Мне нужна комната”, - сказал Дортмундер.
  
  “Я знаю это”, - сказала женщина и указала на бланки регистрации. “Заполните это”.
  
  “Конечно”.
  
  Дортмундер написал короткий рассказ на бланке, в то время как женщина смотрела мимо него в окно. Она сказала: “Машины нет”.
  
  “Я только что прилетел”, - сказал он. “Такси доставило меня сюда”.
  
  “Угу”, - сказала женщина.
  
  Дортмундеру не нравилось, что все вокруг все время говорили "угу", как бы говоря: у нас есть ваш номер, и он низкий. “Вот”, - сказал он, закончив рассказ.
  
  Женщина прочитала рассказ со скептической улыбкой и спросила: “Как долго вы планируете остаться?”
  
  “В неделю. Я заплачу наличными”.
  
  “Я это знаю”, - сказала женщина. “Мы даем скидку в пять процентов за наличные и на два процента больше, если вы платите за неделю. Вперед”.
  
  “Звучит заманчиво”, - солгал Дортмундер и вытащил свой толстый бумажник. Он расплачивался здесь наличными, причем своими собственными, потому что кредитная карта, которую он мог получить у своего друга Стоуна, могла сморщиться, как последний лист лета, еще до того, как закончится эта экскурсия в Лас-Вегас. И хотя на данный момент это были его собственные деньги, на самом деле изначально они поступили от Макса Фэрбенкса, так или иначе, так что казалось правильным потратить деньги Фэрбенкса на охоту за Фэрбенксом.
  
  Кроме того, причина, по которой он остановился в мотеле недалеко от Стрип-стрит, а не в "Гейети", заключалась в том, что он знал, что Фэрбенкс знает о его приезде, так что любой парень-одиночка, поселившийся в "Гейети" в ближайшие несколько дней, будет находиться под очень пристальным наблюдением. На самом деле, пары парней вместе или группы парней, любая подобная комбинация, были бы тщательно изучены вплоть до их перхоти, вот почему никто из людей, вышедших помочь Дортмундеру в трудную минуту, не остался бы в "Веселье", но все были бы поблизости, здесь и там, где-то еще.
  
  Мумифицированная женщина смотрела на бумажник Дортмундера, его руки и деньги, которые он разложил на прилавке. Он убрал бумажник, она взяла деньги и пересчитала их, а потом сказала: “Это не мое дело”.
  
  Дортмундер выглядел настороженным.
  
  “На твоем месте я бы этого не делала”, - сказала она.
  
  Дортмундер выглядел сбитым с толку. “Сделать что?”
  
  “О чем бы ты ни думал”, - сказала она. “Ты кажешься нормальным, не таким самодовольным, как все, поэтому я просто дам тебе несколько советов, если ты не возражаешь”.
  
  “Все дают мне советы”, - пожаловался Дортмундер.
  
  “Каждый может сказать, что тебе это нужно”, - сказала она. “Мой совет таков: наслаждайся пребыванием в нашем прекрасном городе. Поплавай здесь в бассейне, это очень хороший бассейн, я сама так говорю. Прогуляйтесь по казино, хорошо проведите время. Поешьте, осмотрите достопримечательности. Через неделю возвращайтесь домой. В противном случае, ” сказала она, взмахнув пригоршней денег, - должна вам сказать, мы не возвращаем деньги ”.
  
  “Он мне не понадобится”, - заверил ее Дортмундер.
  
  Она кивнула. “Угу”, - сказала она и положила деньги в карман своего кардигана.
  
  Итак, это было второе предупреждение, а третье предупреждение было сегодня утром, в кафе в квартале от “Рэнди Единорога”, где он завтракал, и где официантка в конце ужина, положив чек на стол, сказала: "Просто уехать в город?"
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Просто дружеское предупреждение”, - сказала она, наклонилась ближе и прошептала: “Просто уходи”.
  
  И вот, он меньше чем через час в отеле Gaiety, Баттл-Лейк и казино, и у него в обоих набедренных карманах охранники. Что здесь происходит?
  
  Это была двадцатиминутная прогулка от Стрип обратно к "Рэнди Юникорн" по ровной загорелой местности, где пустырей было больше, чем зданий, и ни одно из зданий не было выше трех этажей. А там, позади, маячили эти архитектурные фантазии, вздымающиеся ввысь, как психоделические грибы, миллионы ярких огней, соперничающих с солнцем, ряд тех странных сооружений, совершенно одиноких на равнине, окруженных марсианской пустыней, как будто они проросли из семян, посаженных Паном в мертвую почву, хотя на самом деле их посадил Багси Сигел, который полил их своей кровью.
  
  Прогуливаясь под солнцем по этому маленькому Лас-Вегасу с пыльными автостоянками и замызганными витринами химчисток и винных магазинов, Дортмундер размышлял о том, что каким-то образом, оказавшись за пределами Нью-Йорка, он стал менее незаметным, чем привык. Ему придется очень осторожно передвигаться по этому городу.
  
  Когда он брел по солнечному сухому кварталу к "Рэнди Юникорн", ему пришлось сначала пройти мимо офиса, за которым располагались арендуемые помещения, и когда он проходил мимо, дверь офиса открылась, и мумифицированная женщина высунула голову, чтобы сказать: “Сюда”.
  
  Дортмундер посмотрел на нее, затем перевел взгляд вниз, на ряд дверей номеров мотеля, которые выходили на асфальтированную парковку между зданием и улицей. Серебристый "Бьюик Регал" был припаркован там среди машин носом вперед, вероятно, перед комнатой Дортмундера. Он сильно отличался от пыльных пикапов и универсалов с задними пружинами, стоящих перед некоторыми другими машинами. Дортмундер не мог разглядеть номерной знак Regal, но мог догадаться. И он также мог догадаться, что хотела сказать мумифицированная женщина.
  
  Вот что она сказала: “Какой-то парень недавно пробрался в твою комнату. Он все еще там”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Дортмундер. “Он мой друг”.
  
  “Угу”, - сказала она.
  
  
  44
  
  
  “Ах, открытая дорога”, - сказал Энди Келп за рулем Regal. (На номерных знаках действительно было написано MD, как и ожидал Дортмундер, и они были из Нью-Мексико.)
  
  Межштатная автомагистраль 93/95 между Лас-Вегасом и Хендерсоном, конечно, была широкой дорогой, но из-за высокого коммерческого трафика Дортмундер точно не назвал бы ее открытой. Тем не менее, они ехали хорошо, а кондиционер "Регала" работал мягко, как подгузник, так что Дортмундер отчасти расслабился от всего этого комфорта и сказал: “Позволь мне рассказать тебе, что здесь происходит”.
  
  Келп отвел взгляд от полуфабрикатов, фургонов и тележек с картофельными чипсами достаточно надолго, чтобы сказать: “Что происходит? Ты только что приехал”.
  
  “И все, - сказал ему Дортмундер, - принимают меня не за того парня. Вот так . Вот так. Во второй раз, когда он попытался щелкнуть пальцами, он повредил что-то в суставе. “Сразу же”, - объяснил он.
  
  Келп снова дал ему "дабл-о", затем оглянулся на шоссе как раз вовремя, чтобы не врезаться в кузов большого грузовика с решетчатыми бортами, полного живых коров. Объезжая говядину, которая укоризненно смотрела на них, когда они проходили мимо, Келп сказал: “Я понимаю, в чем твоя проблема, Джон. У тебя нет ощущения того, что мы называем защитной окраской”.
  
  Дортмундер нахмурился и помассировал сустав пальца. “Что это?”
  
  “Ты узнаешь”, - пообещал ему Келп, что прозвучало зловеще. “Когда мы вернемся после встречи с этим парнем, Фогелем. Но давай сначала разберемся с этим”. Покачав головой, пробираясь сквозь поток машин при ярком солнечном свете, Келп сказал: “Я надеюсь, у него есть то, что мы хотим”.
  
  “Это помогло бы”, - согласился Дортмундер.
  
  
  * * *
  
  
  Дортмундер позвонил Лестеру Фогелю из Вегаса, чтобы представиться и узнать дорогу, и они нашли это место с первой попытки, в низком незаконченном коричневом районе складов и маленьких фабрик в заросшей кустарником пустыне, сразу за чертой Хендерсон-сити. Высокий некрашеный дощатый забор тянулся здесь во весь квартал, с большими черными буквами по каждой стороне, на которых было написано "GENERAL MANUFACTURING" , что мало что говорило о том, что там происходило внутри. Однако, когда Дортмундер и Келп вышли из кондиционера отеля Regal на воздух Невады, из-за забора донесся запах, наводящий на мысль, что где-то поблизости люди помешивают что-то в чанах одной рукой, зажимая нос другой.
  
  Келп, следуя инструкциям, припарковался рядом с въездом для грузовиков на территорию General Manufacturing - парой больших дверей с деревянными рейками, которые выглядели точно так же, как и остальная часть забора, и были плотно закрыты. Теперь они подошли к этим дверям, некоторое время колотили в них, и, наконец, голос изнутри прокричал что-то по-испански, поэтому Дортмундер крикнул в ответ по-английски: “Дортмундер! Пришел посмотреть на Фогеля! ”
  
  Затем на долгое время воцарилась тишина, во время которой Дортмундер безуспешно пытался что-то разглядеть между деревянными планками двери, а затем, как раз в тот момент, когда Келп сказал: “Может быть, нам стоит ударить по ней еще раз”, одна сторона входа со скрипом приоткрылась ровно настолько, чтобы костлявая смуглая черноволосая голова высунулась наружу, бегло оглядела их обоих и сказала: “Хокай”.
  
  Голова исчезла, но проход остался открытым, поэтому Дортмундер и Келп вошли внутрь и обнаружили, что внутри General Manufacturing было много разных мест, как целая деревня занятых ремесленников в разных сараях, лачугах и пристройках и, по крайней мере, один старый школьный автобус без колес. Из разных мест поднимались клубы дыма разных цветов. Среди небольших строений были беспорядочно припаркованы автомобили многих видов. Рабочие что-то забивали молотками, что-то скручивали, что-то красили и разбирали. Несколько грузовиков, в основном с бледно-зелеными мексиканскими номерными знаками, грузились или разгружались. В открытом навесе справа люди помешивали что-то в чанах одной рукой, зажимая нос другой.
  
  Костлявая голова, пригласившая их войти, принадлежала тощему телу в остатках рваной одежды; судя по его размеру, костлявости и состоянию зубов, ему могло быть от одиннадцати до девяноста шести лет. После того, как он захлопнул за ними дверь и опустил на нее массивный деревянный засов, чтобы она не открывалась, этот парень повернулся к Дортмундеру и Келпу, энергично кивнул, махнул рукой в направлении школьного автобуса и сказал: “Отверстие”.
  
  “Понял”, - сказал Дортмундер, и они с Келпом двинулись через этот пыльный оживленный пейзаж, который наверняка напомнил бы им мастерскую Вулкана, если бы кто-нибудь из них когда-нибудь обращал на это хоть малейшее внимание в школе, и когда они добрались до оранжево-желтого автобуса, дверь его распахнулась, и из нее выскочил ухмыляющийся жилистый парень в черном костюме-тройке, белой рубашке, черном галстуке и черных ботинках с крылышками. Он выглядел так, словно собирался на похороны кого-то, кому был рад, что тот умер.
  
  Этот парень остановился перед Дортмундером и Келпом, расставив ноги, руки на бедрах, выставив вперед подбородок, глаза яркие и веселые, но в то же время почему-то агрессивные, и спросил: “Который из них Дортмундер?”
  
  “Я”, - сказал Дортмундер.
  
  “Хорошо”, - сказал парень и, прищурившись, посмотрел на Келпа: “Итак, кем это делает тебя?”
  
  “Его друг”, - сказал Келп.
  
  Парень обдумал эту мысль, затем, нахмурившись, посмотрел на Келпа и спросил: “Ты из Нью-Йорка?”
  
  Келп нахмурился в ответ: “Почему?”
  
  “Это ты!” - крикнул парень и засиял, как Таймс-сквер. “Лестер Фогель”, - объявил он и протянул руку в направлении Келпа. “Я сам когда-то был жителем Нью-Йорка”.
  
  “Энди Келп”, - сказал Келп, но с сомнением, пожимая Фогелю руку.
  
  Дортмундер спросил: “Раньше ты был жителем Нью-Йорка?”
  
  Фогель также проделал процедуру рукопожатия с Дортмундером, сказав: “Вы теряете самообладание, ребята. Через некоторое время. Теперь я должен жить здесь, это доступ к клиентам, доступ к рабочей силе, доступ к воздуху, который должен предохранять мои легкие от спадания, как шина, так что я здесь, но я действительно скучаю по этому. Слушай, Дортмундер, ты не против, если я буду называть тебя Дортмундером?”
  
  “Нет”, - сказал Дортмундер.
  
  “Спасибо”, - сказал Фогель. “Слушай, Дортмундер, сделай одолжение, скажи мне что-нибудь нью-йоркское, ладно? Все, что я здесь вижу, - это мексиканцы, это как жить в метро, я слышу, как эти люди что-то бормочут, я оглядываюсь, где моя остановка? Восточная Тридцать третья улица. Но это все, ребята, это остановка. Дортмундер, скажи мне что-нибудь о Нью-Йорке. ”
  
  Дортмундер нахмурил брови, глядя на этого чудака: “Зачем?”
  
  “О, спасибо”, - воскликнул Фогель и широко улыбнулся. “Вы задаете этим людям вопрос, вы знаете, что они делают? Они отвечают на него! У тебя из ушей льется вся эта любезность. Иногда, знаете, я беру трубку, набираю код города 718, набираю кого-нибудь наугад, просто чтобы услышать ругань, когда ошибаются номером. ”
  
  “Так это был ты, сукин сын”, - сказал Келп и ухмыльнулся ему.
  
  Вогель ухмыльнулся в ответ. “Келп, ” сказал он, “ мы собираемся забрать эл-О. Ладно, я буду называть тебя Келпом?”
  
  “Конечно. А вы Фогель, верно?”
  
  “Здешнихофицианток, - сказал Фогель, - всех зовут Дебби, и все они хотят называть меня Лестер. Я говорю как дезодорант. Ну, в любом случае, ” сказал он, все еще оставаясь жизнерадостным, независимо от того, сколько он жаловался, - А.К.А. говорит мне, что я, возможно, смогу помочь вам, мальчики, может быть, и так, и если я помогу вам, мальчики, я помогу себе, и это то, что мне нравится. Итак, чем я могу быть тебе полезен?”
  
  Дортмундер указал. “Вон те большие металлические канистры”, - сказал он. “Они зеленые”.
  
  “Ты абсолютно прав”, - сказал Фогель. “Ты наблюдательный парень, Дортмундер, мне это нравится. Я сам наблюдательный парень, не то что эти непринужденные придурки из этой части света, и я замечаю, что ты тоже наблюдательный парень, и я вижу, что мы поладим ”.
  
  “Зеленый”, - сказал Дортмундер, - это кислород”.
  
  “Снова верно!” - воскликнул Фогель. “Зеленый - это всегда кислород, а кислород всегда зеленый, это мера безопасности, чтобы вы не подали не тот газ не в то место, даже несмотря на то, что у них все эти разные фитинги. Мы используем кислород здесь во многих своих делах, у нас есть поставщик в Вегасе, компания по поставке промышленного и медицинского газа Silver State, они поставляют нам все это разное, что у нас здесь есть ”.
  
  “Это верно”, - сказал Дортмундер. “Вы здесь тоже используете какие-то другие газы”.
  
  “Если это зашипит из большой канистры в форме торпеды, “ сказал Фогель, ” мы справимся. Я так понимаю, это та область, которая вас интересует”.
  
  “Так и есть”, - сказал Дортмундер.
  
  “Ну, пойдем, Дортмундер, и ты тоже пойдем, Келп”, - сказал Фогель, трогаясь с места, казалось, его не волновало, что его начищенные ботинки уже запылились на улице, “давайте я покажу вам, ребята, что у нас здесь есть, и вы скажете мне, чего вы хотите, а потом скажете, что мне это даст”.
  
  
  45
  
  
  Энн-Мари дала коридорному меньше чаевых, потому что знала, что от женщин ожидают меньших чаевых, и не хотела привлекать к себе внимание. Коридорный, увидев, что она оправдала его ожидания, списал ее со счетов как очередную дешевую сучку и забыл о ней еще до того, как вышел из комнаты.
  
  Оставшись одна, Энн-Мари подошла, чтобы отодвинуть шторы с торцевой стены номера, занимающей все окна, и увидела это. Отель "Гейети", Батл-Лейк и казино. Ну, нет, не казино, эта часть была где-то внизу, под ней.
  
  Двенадцатью этажами ниже. Они отвели ей комнату на так называемом четырнадцатом этаже, потому что тринадцатых этажей почти нигде в Америке нет, и уж точно их нет в Лас-Вегасе. Но они могли сколько угодно называть его четырнадцатым; это был тринадцатый этаж, и Судьба знала это.
  
  И вот, отсюда, с высоты тринадцатого этажа, Энн-Мари посмотрела наружу и вниз, и увидела озеро-битву, больше похожее на Пруд-битву, окруженное трибунами, а за ними коттеджи, расставленные, как модели в военной комнате, готовые к бою. Там также был плавательный бассейн, и бассейн для бега, и мини-гольф, и миниатюрные насаждения, и множество туристов, большинство из которых были далеко не миниатюрными. Отсюда, сверху, туристы выглядели как катающиеся шарики Playdoh в своих ярких праздничных цветах.
  
  Кроме того, отсюда, сверху, многие-многие сотрудники службы безопасности в своей коричневой униформе выделялись, как орешки в миске M & M's. Глядя на них сверху вниз, наблюдая за их неуклонным продвижением сквозь праздношатающуюся толпу, Энн-Мари больше, чем когда-либо, была убеждена, что план обречен.
  
  С другой стороны, поездка в Вашингтон была забавой. Казалось, что это будет забавой заранее, и это оказалось забавой по ходу дела, а подруга Джона Мэй была просто идеальной компаньонкой в те времена, когда Энди и Джон были заняты своими делами. Но когда Энди рассказал ей об этом! Когда Энди объяснил ей, что они все это время ограбить казино в Лас-Вегасе в качестве отвлечения от их попытка получить Иоанна кольцо, Энн Мари уже поняла, окончательно и совершенно, что эти люди сошли с ума. Сумасшедшие. Чокнутые. Ограбьте казино Лас-Вегаса, место, охраняемое более тщательно, чем Форт Нокс, в качестве развлечения.
  
  Я выхожу из этого, сказала себе Анн-Мари. Я определенно ухожу от этих мартовских зайцев. Но не совсем пока.
  
  Дело в том, что ей действительно нравилось быть с Энди, каким бы сумасшедшим он ни был. Так, по крайней мере, пока все было в Лас-Вегасе, и диверсия не удалась, и вся толпа, кроме ее отвезли в тюрьму, она будет продолжать дружить с Энди, и просто наблюдать за происходящим. И в то же время она сделала бы все необходимое, чтобы защитить себя.
  
  Причина была в том, что она передумала насчет "Корт ТВ". Дело было не столько в том, что она была против появления на судебном телевидении — это тоже могло быть в некотором роде забавно, — сколько в том, что ее внешность не волновала ее от восьми с третью до двадцати пяти лет. Если ей и была открыта судьба, которая, вероятно, была хуже брака с Говардом Карпино, то это была женская тюрьма примерно на четверть ее жизни. Нет, оно того не стоило.
  
  Поэтому она предприняла шаги. Она позаботилась о том, чтобы, когда придет время освободиться от Энди Келпа и его сумасшедших друзей, она могла идти напролом и быть в полной безопасности.
  
  Во-первых, она путешествовала одна. Во-вторых, абсолютно никто на земле, кроме друзей Энди, не имел ни малейшего представления о том, что она вообще знала Энди Келпа. И в-третьих, перед отъездом из Нью-Йорка она написала письма двум друзьям в Ланкастер, в обоих из них были новости о том, что Говард бросил ее, и что она некоторое время оставалась в Нью-Йорке, пытаясь понять, что делать дальше со своей жизнью, и что теперь она решила вернуться домой, но по дороге проведет неделю в Лас-Вегасе. (Не то чтобы Лас-Вегас находился как раз на пути из Нью-Йорка, штат Нью-Йорк, в Ланкастер, штат Канзас. Она опережала "Ланкастер" примерно на тысячу сто миль. Но кто считает?)
  
  Так вот что должно было случиться. Она приехала в Лас-Вегас, как и было объявлено, и проведет там неделю, а потом отправится домой. И тот факт, что крупное неудавшееся ограбление казино — диверсия! — произошло бы в отеле, когда она была в резиденции, был бы не более чем совпадением, захватывающим дополнением к ее отпуску, чтобы компенсировать потерю мужа. В конце концов, сотни других людей остановились бы в том же отеле в одно и то же время.
  
  Она быстро и эффективно распаковала вещи. В последнее время жизнь состояла из одного гостиничного номера за другим — эта коробка мотеля в небе не шла ни в какое сравнение с той потрясающей комнатой в "Уотергейте", — и она стала очень искусной в переходах. Затем, еще раз посмотрев в окно на территорию отеля, видневшуюся вблизи, и на расплывчатую коричневую равнину, а вдалеке - на низкие серые хребты у линии горизонта, она задумалась, чем бы ей заняться в это тихое время, пока не появится Энди.
  
  Бассейн внизу действительно выглядел так, словно там могло быть весело. Обычно она с сомнением относилась к бассейну, потому что чувствовала, что у нее фунтов пятнадцать лишнего веса, чтобы быть приемлемой в купальнике, но, судя по тому, что она видела среди клиентов Gaiety, она считала, что ее здесь прозвали Стройной, так что это был бассейн.
  
  Она переоделась в костюм, собрала маленькую сумочку и уже собиралась выйти из комнаты, когда зазвонил телефон. Это был — кто еще это мог быть?—Энди: “Привет, Энн Мари, я слышал, ты была в городе. Это Энди”.
  
  “Энди!” - воскликнула она, удивившись в ответ. “Что ты здесь делаешь?”
  
  “О, небольшая условность, как обычно. Я здесь с Джоном”.
  
  “Ты хочешь зайти?” спросила она его. “Поздоровайся?” И, конечно, посмотри в мое окно, пока ты здесь.
  
  “Может быть, позже”, - неожиданно сказал он. Она ожидала, что они захотят закрыть заведение сразу. “Может быть, завтра утром”, - сказал он. “Нам нужно одеть Джона, сделать еще пару вещей. Доброе утро, хорошо?”
  
  “Я, вероятно, буду где-нибудь у бассейна”, - сказала она, нахмурив брови.
  
  “Тогда увидимся”.
  
  Энн Мари повесила трубку, вышла из комнаты и направилась к бассейну, чтобы проверить это. И всю дорогу вниз в лифте она продолжала думать: одеть Джона?
  
  
  46
  
  
  “Я ничего об этом не знаю”, - сказал Дортмундер. “Начнем с того, что я ничего не знаю об этих коленях”.
  
  “Ты притащил с собой эти колени, Джон”, - напомнил ему Келп. “Посмотри на одежду”.
  
  Было очень тяжело смотреть на одежду, когда эти колени сердито смотрели на него из зеркала в магазине уцененных товаров, как угрюмые бродяги-близнецы, которых застукали за хулиганством. С другой стороны, с этой одеждой все равно было очень трудно смотреть на нее.
  
  Таков был конечный результат того, что Дортмундер сказал Келпу в машине по дороге в Хендерсон, что все в этом городе, похоже, смотрят на него с подозрением. Если бы он знал, что признание приведет к этому, он бы оставил проблему при себе, просто смирился с тем, что он подозрительный персонаж, которым он фактически и был.
  
  Но нет. Несмотря на абсолютный успех встречи с Лестером Фогелем — этот план должен был сработать идеально, он сам почти поверил в это — вот он, униженный, в этом торговом центре со скидками на окраине города, перед зеркалом, его колени с упреком смотрели на него, одетый в эту одежду.
  
  Начнем с того, что брюки были не брюками, а шортами. Шорты. Кто старше шести лет носит шорты? Какой человек, обладающий достоинством Дортмундера, старше шести лет, носит шорты? Большие мешковатые коричневые шорты со складками. Шорты со складками, из-за которых он выглядел так, будто на нем надеты коричневые бумажные пакеты из супермаркета выше колен, и его собственные практичные черные носки ниже колен, но носки и прилагающиеся к ним ступни были заправлены в сандалии. Сандалии? Темно-коричневые сандалии? Большие неуклюжие сандалии с его собственными черными носками, плюс эти колени, плюс эти шорты? Разве так принято одеваться?
  
  И давайте не будем забывать о рубашке. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь смог бы забыть эту рубашку, которая выглядела так, как будто ее изготовили в полночь во время отключения электроэнергии. На рубашке не было двух предметов одинакового цвета. Левый короткий рукав был сливового цвета, правый - лаймового. Спинка была темно-синей. Левая передняя панель была шартрезовой, правая - вишневой, а карман прямо над сердцем был белым. И вся рубашка была огромной, мешковатой, ниспадающей вокруг его тела и надетой поверх отвратительных шорт.
  
  Дортмундер оторвал взгляд от своих укоризненных коленей и без любви оглядел одежду, в которую Энди Келп заставил его облачиться. Он сказал: “Кто это носит?”
  
  “Американцы”, - сказал ему Келп.
  
  “Разве в Америке нет зеркал?”
  
  “Они думают, что это выглядит шикарно”, - объяснил Келп. “Они думают, это показывает, что они в отпуске и им наплевать на все”.
  
  “Дьяволу может быть не все равно на это дерьмо, - сказал Дортмундер, - но я это ненавижу”.
  
  “Надень это, - посоветовал ему Келп, - и никто не посмотрит на тебя дважды”.
  
  “И я буду знать почему”, - сказал Дортмундер. Затем он нахмурился на Келпа, стоявшего рядом с ним в зеркале, сдержанного и рассудительного в серых брюках-чинос, синей рубашке поло и черных мокасинах, и сказал: “Почему ты так не одеваешься, у тебя такой защитный окрас”.
  
  “Это не мой имидж”, - сказал ему Келп.
  
  Брови Дортмундера опустились. “Это мой имидж? Я выгляжу как навес!”
  
  “Видишь ли, Джон, - сказал Келп добродушно, что только усугубило ситуацию, - каков мой имидж: я техник в отпуске, может быть, клерк где-нибудь, может быть, за прилавком в магазине электроснабжения, так что чем я занимаюсь, когда у меня есть свободное время, я ношу те же брюки, что и на работу, только я не ношу белую рубашку с ручками в защитном кармане, я ношу рубашку, которая позволяет мне притворяться, что я умею играть в гольф. Понимаешь?”
  
  “Это твоя история”, - сказал Дортмундер.
  
  “Это верно”, - согласился Келп. “И твоя история, Джон, ты работающий человек в отпуске. Ты парень, каждый день на работе ты носишь заляпанные краской синие джинсы и большие тяжелые рабочие ботинки со стальным носком - возможно, желтые, ты знаешь эти ботинки?—и футболки с надписями, карикатуры на них, и повсюду гипсовая пыль, похожая на глазурь. Итак, когда ты отправляешься в отпуск, ты не надеваешь ничего из того, что надеваешь на работу, ты не хочешь думать о работе...
  
  “Не так, как ты это описываешь”.
  
  “Это верно. Так вы спуститесь в торговый центр, и вот мы в супермаркете, и вы ходите со своей женой, а вы должны подобрать шкаф на ваш недельный отпуск, и вы не знаете о том, что одежда похожа, кроме дерьма, которую вы носите каждый день, и жена поднимает эту рубашку из приведенной ОГРН и говорит, Это выглядит красиво, и поэтому вы носите его. И когда мы уйдем отсюда, Джон, я хочу, чтобы ты огляделся вокруг и увидел, сколько парней носят именно эту футболку или, по крайней мере, точно такую же ”.
  
  Дортмундер сказал: “И я хочу, чтобы люди думали обо мне именно так?”
  
  “Ну, Джон, ” сказал Келп, “ мне кажется, либо это, либо ты такой парень, что, когда люди смотрят на тебя, они думают девять, один и один. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “ И это, ” сказал Дортмундер, когда он и его колени уставились друг на друга, - еще кое-что, что Макс Фэрбенкс должен мне.
  
  
  47
  
  
  Когда Стэн Марч чувствовал необходимость во временных колесах, ему нравилось надевать красную куртку и идти постоять перед одним из лучших отелей в центре города, предпочтительно с отдельной подъездной дорожкой за входом. Обычно проходило не более десяти-пятнадцати минут, прежде чем какой-нибудь измотанный приезжий, вибрирующий, как антенна, после своего первого опыта вождения в манхэттенских пробках, выходил из машины и вручал Стэну ключи. Одним из приятных моментов в этом соглашении было то, что технически это не было угоном машины, поскольку парень отдал ключи Стэну. Еще одной приятной вещью было то, что такие люди обычно ездили в очень хороших, чистых, новых, комфортабельных автомобилях. И еще одной приятной вещью было то, что бывший владелец машины также давал Стэну доллар.
  
  В четверг днем, восемнадцатого мая, в то время как за тысячи миль к западу Энди Келп готовил Джону Дортмундеру "собачий завтрак", Стэн Марч выехал из отеля "Картел Интернэшнл" на Бродвее на Пятидесятых улицах за рулем очень красивого вишнево-красного "Кадиллака Севилья" и направился в центр города, к пересечению Девятой авеню и Тридцать девятой улицы, недалеко от автобусного терминала Порт-Оторити, где он должен был встретиться с Тайни Балчером, горой, по форме напоминающей человека. В этом месте произошла небольшая задержка, потому что Тайни объяснял попрошайке, почему было невежливо просить у Тайни денег. “Ты не заработал этих денег”, - говорил Тайни. “Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  То, как Тайни держал попрошайку, лишало его возможности отвечать на вопросы, но это было нормально; в любом случае, все вопросы Тайни были риторическими. “Например, - говорил он, например, “ деньги, которые у меня сейчас в джинсах, как ты думаешь, где я их взял? А? Я скажу тебе, где я их взял. Я украл это у нескольких человек в пригороде. Это была тяжелая работа, в ней был некоторый риск, и я это заслужил. Ты это заслужил? Ты чем-нибудь рисковал? Ты усердно работал? ”
  
  На самом деле, попрошайка в тот момент подвергался некоторому риску и изо всех сил старался просто дышать, за что Тайни не отдавал ему должное. И теперь несколько такси сигналили Стэну, что заставило Тайни оторвать взгляд от своего жизненного урока. Он увидел Стэна в вишнево-красном кадиллаке, терпеливо ожидающего, игнорирующего все эти гудки такси. “Сейчас буду”, - крикнул Тайни, и Стэн небрежно махнул рукой, что означало: " не торопись".
  
  Тайни прижал попрошайку чуть ближе, чтобы дать ему пару советов на прощание. “Найди работу, - сказал он, - или достань пистолет. Но не попрошайничай. Это невежливо”.
  
  Позволив попрошайке с благодарностью рухнуть на тротуар, Тайни перешагнул через него — демонстрируя вежливость — и обошел вишнево-красный "Кэдди", чтобы сесть на пассажирское сиденье. “Тихая у тебя машина”.
  
  “Это из-за шумных такси”, - сказал ему Стэн и поехал дальше, к туннелю Холланд, а по нему в Нью-Джерси, а затем вглубь Нью-Джерси, к проспекту автодилеров и подобных предприятий, среди которых была компания Big Wheel по продаже домов на колесах. Стэн проехал на Big Wheel дополнительный квартал, а затем съехал на обочину, чтобы остановиться у обочины. “Увидимся”, - сказал он.
  
  “Стэн, - сказал Тайни, - я хочу поблагодарить тебя. Это вместительная машина. Я не привык к простору в машине. Я помню, как однажды мне пришлось заставить пару человек кататься на крыше, мне стало так тесно в машине ”.
  
  “Как им это понравилось?” Спросил Стэн.
  
  “Я никогда их не спрашивал”, - сказал Тайни. “В любом случае, я ценю, что вы выбрали эту машину, и я даже не возражаю против цвета. Просто чтобы она была вместительной”.
  
  “К тому времени, как мы закончим, у нас станет просторнее”, - заверил его Стэн и вылез из "кадиллака", чтобы вернуться пешком в "Биг Виллз", где у него завязался разговор с продавцом, в ходе которого продавец немного соврал, а Стэн солгал по-большому, в основном о том, что он женатый строитель, постоянно разъезжающий по разным местам работы по всей стране, уставший снимать маленькие меблированные домики тут и там, решивший купить дом на колесах для себя, Эрлин и детей. Итак, что мы здесь имеем?
  
  “Вам понравится Interloper”, - сказал продавец.
  
  
  * * *
  
  
  Итак, это была еще одна ложь. Чужак был большим, именно об этом просил Стэн, но он был немного жестяным, и ни одна из отдельных комнат в доме на колесах не была очень большой, и там был только один туалет. Стэн и продавец — который сказал, что его зовут Джерри, что, вероятно, было правдой, — решили поразвлечься с Незваным Гостем, но это просто не удовлетворило.
  
  Затем они попробовали Широкие открытые пространства XJ. Кроме того, он был достаточно большим, с просторной гостиной и двумя маленькими ванными комнатами, так что Стэн решил прокатиться и в этой, снова с Джерри на переднем сиденье рядом с ним и вишнево-красным "кадиллаком", который снова следовал за ним в наружном зеркале.
  
  Но Стэну не понравилось, как ездит XJ, большой и квадратный, как будто он мог упасть в любую секунду, поэтому они вернулись на стоянку, где Стэн отверг Indian Brave, потому что он был недостаточно автономным; в доме на колесах было меньше часа электричества, прежде чем приходилось искать где-нибудь стоянку трейлеров и подключаться.
  
  Затем они добрались до Invidia. В отличие от большинства домов на колесах, которые либо хромированы, либо коричнево-коричневые, Invidia был бледно-зеленого цвета, как свежая весенняя трава. В доме было три спальни, две ванные комнаты, просторная гостиная, встроенная мебель, которая складывалась, чтобы освободить больше места, много канализационных стоков и все необходимые запасы воды и электрических батарей.
  
  Отправился на очередную тест-драйв, и Стэн становился все счастливее и счастливее. Invidia достаточно хорошо держал дорогу в городском потоке, и он чувствовал, что, вероятно, мог бы неплохо выпустить ее на шоссе, если понадобится, каким бы большим оно ни было.
  
  Они ездили туда-сюда, взад-вперед, а потом Стэн спросил: “Что это за шум?”
  
  “Шум?” Джерри выглядел пораженным. “Какой шум?”
  
  “Что-то сзади, когда нас остановили на том светофоре. Дай мне притормозить здесь”.
  
  Стэн остановился у обочины, когда мимо медленно проехал вишнево-красный "кадиллак", припарковавшись чуть впереди. Джерри вышел из дверцы у обочины, в то время как Стэн выбросил ключ зажигания в открытое окно со стороны водителя. Затем Стэн вышел, и они с Джерри обошли машину сзади, где Стэн потянул за номерной знак — будучи номерным знаком дилера, он действительно болтался, но на самом деле не гремел — и потянул за пластиковый кожух запасного колеса, и за лестницу, ведущую на крышу, и, наконец, сказал: “Ну, я не знаю, что бы это могло быть”.
  
  “Может быть, какая-нибудь другая машина”, - предположил Джерри. “Остановилась вон на том светофоре”.
  
  “Возможно, ты прав. Извини за это”.
  
  Они вернулись, чтобы снова сесть в Invidia, и Стэн нашел ключ зажигания на водительском сиденье. Когда он прикоснулся к нему, он был теплым и восковым. Он вставил его в замок зажигания, завел двигатель и сказал: “Ну, я этого больше не слышу”.
  
  “Хорошо”, - сказал Джерри.
  
  Стэн поехал обратно на стоянку и заверил Джерри, что ему больше не нужно видеть никаких домов на колесах, он был вполне уверен, что Invidia подойдет ему и его семье: “хотя мне придется согласовать это с Эрлин, ты же знаешь, как это бывает. Я приведу ее в себя в понедельник ”.
  
  Они пожали друг другу руки перед уходом Стэна. “Увидимся в понедельник”, - сказал Джерри.
  
  Ну, нет.
  
  
  48
  
  
  Что ж, похоже, это сработало. Дортмундер ходил туда-сюда по Лас-Вегасу, одетый в эту ужасную одежду, которую навязал ему Энди Келп, и никто не обращал на него внимания. Копы проезжали мимо по улице и даже не притормозили. Сотрудники службы безопасности отеля хмуро смотрели мимо него на шумных детей. Горожане проходили мимо, не хихикая и не указывая друг другу на него как на что-то, что, должно быть, сбежало из Мультяшного городка, и причина этого, теперь он мог видеть, заключалась в том, что большинство из них были одеты так же глупо, как и он. Еще.
  
  На самом деле, единственный комментарий, который он получил, за или против, был в пятницу утром, когда он вышел из своей комнаты в "Рэнди Юникорн", а мумифицированная женщина стояла там, возле своего офиса, щурясь от солнечного света, как будто она только что смутно вспомнила, что солнечный свет вреден для нее, и когда она увидела Дортмундера в его новой одежде, она оглядела его с ног до головы, сказала “Угу” и вернулась в свой кабинет.
  
  Испытание на прочность наступило, когда Дортмундер и Келп перешли в the Gaiety. Они прогулялись вокруг Баттл-Лейк и изучили коттеджи, в которых Макс Фэрбенкс должен был остановиться в понедельник, и пока они делали все это, точно такие же копы, нанятые напрокат, даже не посмотрели на Дортмундера, даже не узнали его, которого видели два дня назад. Это было потрясающе, эта защитная расцветка, просто потрясающе. Дортмундер сказал: “Что, если я надену это дерьмо в Нью-Йорке?”
  
  “Не делай этого”, - посоветовал Келп.
  
  Они позвонили в номер Энн-Мари из вестибюля, но ее там не было, поэтому они еще немного побродили, разглядывая казино, которое по форме напоминало чернильную кляксу Роршаха. Если вы войдете в отель через главный вход и повернете направо, то увидите двери, ведущие к бассейну, озеру Баттл-Лейк и остальным чудесам на открытом воздухе, а если вы пойдете прямо, то вскоре окажетесь у широкой стойки регистрации с полудюжиной дежурных клерков, но если вы повернете налево, то попадете в нечто вроде пещеры с низким потолком, неопределенной и бесконечной, где в каждом конкретном месте столько света, сколько вам нужно, и, тем не менее, создается впечатление полной темноты.
  
  Первая часть пещеры представляла собой выстроенную в ряд армию игровых автоматов, бригаду за бригадой, все по стойке смирно, многих кормили послушники в одежде, как у Дортмундера, но с чашками, полными монет, в левой руке. Они были похожи на грешников, которых наказывают в начале круга Ада, и Дортмундер прошел мимо, отведя взгляд.
  
  За игровыми автоматами один и тот же зал простирался влево и вправо, слева на удивление большое расстояние располагались столы для игры в покер, а справа - столы для блэкджека. Следуя за столиками для барахла налево, вы попадете обратно в лаундж, темную комнату с низкими столиками и стульями, где опустошенные отдыхающие дремлют перед певицей, исполняющей ваши любимые песни перед квартетом музыкантов в прозе. Если вы пойдете другим путем, мимо столов для блэкджека, вы попадете к более экзотическим методам химчистки: рулетке, кено и, в огороженной канатом зоне, где работают мужчины в смокингах и женщины в бальных платьях, баккаре. Секция кено на самом деле находилась в задней части зала, так что вы могли пройти дальше и снова оказаться за игровыми столами.
  
  Все это было одной сплошной комнатой без единого окна. Потолок был равномерно низким, освещение равномерно специфичным и успокаивающим, воздух равномерно прохладным и свежим, уровень шума контролировался настолько тщательно, что крикуны за столами для игры в крэт могли слышать друг друга и радоваться друг другу, но вряд ли были бы замечены теми, кто усиленно запоминает за столами для блэкджека.
  
  Здесь не было ни дня, ни ночи, но всегда одно и то же.
  
  Дортмундер прошел через это, чувствуя себя астронавтом, находящимся далеко в солнечной системе, совершающим прогулку по безвоздушным просторам космоса, и ему хотелось вернуться на свою родную планету; даже многоцветного защитного скафандра с белым карманом, который был на нем, казалось недостаточным.
  
  В конце концов они снова оказались на улице, где красивые густые зеленые насаждения вдоль извилистых асфальтовых дорожек, по крайней мере, напоминали Землю. Они еще немного побродили, вдыхая чистый воздух, а потом Келп сказал: “Вот она”, - и указал на Энн-Мари, плавающую в бассейне.
  
  Они подошли и постояли у бассейна, переполненного детьми всех возрастов, пока она не увидела их; затем она помахала рукой, подплыла и вылезла, подтянутая, в темно-синем цельном костюме. “Привет, ребята”, - сказала она. “Сюда”.
  
  Они последовали за ней к ее полотенцу, лежащему на белом пластиковом шезлонге. Она промокнула себя, затем влажно поцеловала Келпа, а Дортмундер скептически посмотрел на нее и спросил: “Кто тебя одевал?”
  
  Дортмундер указал на Келпа. “Он сделал”.
  
  “Узнай, кто твои друзья”, - посоветовала она.
  
  Келп сказал: “Это защитная окраска. Раньше люди продолжали желать производить аресты граждан”.
  
  “Кажется, это работает”, - сказал Дортмундер.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Я полагаю, ты хочешь полюбоваться видом”.
  
  “Да, пожалуйста”.
  
  Они вместе поднялись на лифте, и Энн-Мари открыла дверь в комнату. Дортмундер немедленно подошел к окну и увидел это. Игровое поле, нарисованное для него, как схема.
  
  “Я сделала несколько снимков”, - сказала Энн-Мари, доставая их. “Здесь наверху и там внизу тоже”.
  
  “Мне нравится твоя камера, Энн Мари”, - сказал Келп и подошел, чтобы встать рядом с Дортмундером и выглянуть в окно. Они вместе с минуту созерцали сцену внизу, а потом Келп сказал: “Итак? Что ты думаешь?”
  
  Дортмундер сделал пожимающие движения головой, бровями, руками и плечами. “Нам это может сойти с рук”, - сказал он.
  
  
  49
  
  
  Пятничный вечер в Нью-Джерси. Преступная деятельность Стэна Марча / Тайни Балчера против штата Гарден набирала обороты. Позаимствовав другую машину — фургон "Крайслер", чтобы снова сделать Тайни просторнее, — они направились через мост Джорджа Вашингтона, чтобы начать свои безобразия в северной части штата.
  
  Между 9:00 вечера и полуночью, неуклонно продвигаясь на юг к району Домов на колесах Big Wheel, совершая каждое из своих вторжений в другом округе, чтобы уменьшить вероятность того, что власти свяжут их всех, они вломились в компанию по поставке сантехники и забрали труборез, проникли на строительную площадку крупного нового здания, чтобы забрать номерные знаки штата Кентукки с передней и задней частей офисного трейлера, и незаконно проникли в аптеку, чтобы приобрести большое количество сильнодействующего снотворного. Гамбургер, который они купили.
  
  Чуть позже той же ночью, в уютной темноте полупустой парковки за кинотеатром в полумиле от "Биг Вилл Мотор Хоумз", ожидая, когда доберманы лягут спать, нежась в просторном фургоне и наблюдая за редкими полицейскими машинами, проезжающими мимо в редких пробках, Тайни сказал: “Однажды я ездил на запад”.
  
  “О, да?”
  
  Тайни кивнул. “Парень из тюрьмы задолжал мне немного денег за игру в покер. Предполагалось, что он заплатит, когда выйдет. Вместо этого, как я слышал, он уехал на запад, работал в одном из тех мест, как они это называют, родео.”
  
  “Родео”, - эхом повторил Стэн. “С лошадьми и всем прочим?”
  
  “Много животных”, - сказал Тайни. “В основном они набрасывают на животных веревки. Люди выходят на улицу, платят хорошие деньги, сидят на трибунах, можно подумать, они что-то увидят, но нет. Просто какие-то парни в дурацких шляпах набрасывают веревки на животных, а потом эти люди на трибунах встают и подбадривают. Это похоже на то, как если бы вы пошли на футбольный матч, и игроки вышли, но потом, вместо того, чтобы бегать, отдавать передачи, отбирать мяч, играть и все такое, они просто стояли вокруг и кидали друг в друга веревки ”.
  
  “Звучит не так уж захватывающе”.
  
  Тайни покачал головой. “Даже животным было скучно”, - сказал он. “ Кроме быков. Они были взбешены. Занимаясь своими делами, они вынуждены иметь дело с каким-то простаком с веревкой. Время от времени одному из этих быков надоедает, и они наставляют рога одному из этих парней, тычут его. Вот тогда я встаю и подбадриваю вас ”.
  
  - А как насчет твоего друга? - спросил Стэн.
  
  “Он был не совсем моим другом”, - сказал Тайни и повел плечами, предаваясь воспоминаниям. Когда он так двигался, суставы глубоко внутри издавали хрустящие звуки, которые, казалось, доставляли ему удовольствие. “У них там есть все эти дополнительные ребята, - сказал он Стэну, - чтобы открывать и закрывать ворота и гонять животных по округе, и этот парень был одним из них. Я подошел, я сказал, что хотел бы получить свои деньги сейчас, ты знаешь, вежливый, я всегда должен быть только вежливым ...
  
  “Это правда”, - сказал Стэн.
  
  “Итак, он сказал, - продолжал Тайни, “ что карточные долги из тюрьмы были слишком давними, чтобы беспокоиться о них, и, кроме того, у него здесь было много друзей с оружием. Итак, я понял, что он не собирался выполнять свой долг ”.
  
  Стэн посмотрел на лицо Тайни, смутно различимое в темноте внутри фургона, и, казалось, на нем не было особого выражения. Стэн спросил: “Так что случилось?”
  
  Тайни тихонько рассмеялся, и этот звук был подобен раскатам грома в Тихом океане, на расстоянии одного острова от нас. Он сказал: “Ну, я накинул на него веревку, привязал другой конец к лошади, воткнул лошади за хвост охотничий нож, который я отобрал у парня — я упоминал, что мне пришлось отобрать у него охотничий нож?”
  
  “Нет, ты об этом не упоминал”.
  
  “Ну, я сделал это и проткнул этим лошадь”. Тайни снова издал этот отдаленный смешок, напоминающий раскаты грома. “Они, наверное, оба все еще бегут”, - сказал он. “Ну, во всяком случае, лошадь”. Затем он еще немного повел плечами, издал этот хрустящий звук и сказал: “Пойдем посмотрим, как поживают собаки”.
  
  У собак все было хорошо, они мечтали о кроликах. Тайни с позаимствованным труборезом открыл главные ворота, а Стэн вошел своим новым ключом и забрался в "Инвидию", которая ночью нравилась ему так же сильно, как и днем. Он объехал большую машину вокруг спящих собак, оставив их лежать, а затем остановился на улице, пока Тайни закрывал за собой ворота, чтобы полицейские патрули не были подняты по тревоге раньше времени.
  
  Тайни поднялся на борт, оглядел внутренности “Инвидии" и сказал: "Неплохо, Марч, неплохо”.
  
  “Мы называем это домом”, - сказал Стэн и уехал оттуда.
  
  
  * * *
  
  
  Им оставалось совершить последний проступок, прежде чем, наконец, спокойно покинуть Нью-Джерси. В автомастерской по перекраске автомобилей в другом округе, после того как они разобрались с неисправными замками, они приобрели два галлона глянцевой серебристой автомобильной краски для кузова, электрический краскопульт и два рулона клейкой ленты.
  
  После этого оставалось только забрать своих пассажиров. Стэн не хотел везти это огромное чудовище на Манхэттен, если бы не было необходимости, поэтому все остальные вышли, чтобы их встретили в заранее оговоренных местах. Во-первых, он подобрал четверых, которые приехали в Хобокен на поезде PATH, спасая там нескольких грабителей, которые как раз собирались совершить ошибку. Затем он поехал в Юнион-Сити и собрал троих, которые приехали на автобусе от терминала Port Authority через туннель Линкольна. И, наконец, он подъехал к Форт-Ли, где встретился с теми тремя, которые проехали по мосту Джорджа Вашингтона в машине, которую они где-то нашли.
  
  Из Форт-Ли большой "Инвидии", зеленой сегодня вечером, но к завтрашнему дню ставшей серебристой, с новыми номерными знаками штата Кентукки, ничего не стоило выехать на межштатную автомагистраль 80 и выехать на Запад, просто еще один большой автомобиль среди их потока, весь переливающийся желтыми, красными и белыми ходовыми огнями, мчащийся сквозь темноту.
  
  “Дом вдали от дома”, - сказал кто-то.
  
  “Заткнись и разбирайся”, - сказал кто-то другой.
  
  
  50
  
  
  Воскресным утром по всей Америке. Проезжая по Канзасу, теперь по межштатной автомагистрали 70, сюда прибыла серебристая Invidia, в которой находились Стэн, Тайни и еще десять парней. Стэн сейчас спал в задней спальне, пока Джим О'Хара вел машину, а Ральф Уинслоу позвякивал кубиками льда в своем стакане рядом с Джимом на пассажирском сиденье. Тайни присутствовал при игре в покер и выигрывал. Обычно он выигрывал, но ребятам не нравилось отказываться играть с ним, потому что они знали, что это выводит его из себя. Итак, эта компания в Invidia, меняющая водителей и путешествующая днем и ночью, рассчитывала добраться до Лас-Вегаса завтра незадолго до наступления темноты.
  
  Но прямо сейчас, воскресным утром, в небе над Канзасом и Инвидией проплывал коммерческий авиалайнер, также направлявшийся на запад. Среди пассажиров были Фред и Тельма Ларц, Гас Брок, Уолли Уистлер и еще один локман, которого раньше звали Герман Икс, когда он был активистом. Затем, будучи недолгое время вице-президентом африканской страны под названием Талабво, он сменил имя на Герман Маканене Стулумб ник, но когда новое правительство повесило остальных членов его правительства, он вернулся в Штаты, и теперь его звали Герман Джонс. Он и остальные четверо были на пути в Лос-Анджелес, где Герман должен был выбрать для них хороший автомобиль на долгосрочной стоянке, а Фред (то есть Тельма) отвезет их завтра в Вегас.
  
  Учитывая, что Дортмундер, Келп и Энн Мари уже обосновались в Лас-Вегасе, это означало, что команда состояла из двадцати человек, что в четыре раза больше, чем у Дортмундера. В результате Дортмундер постоянно менял план то так, то этак. Его проблема была в том, что у него не хватало работы для всех этих людей, но он знал, что все они хотели участвовать в действии. И, конечно, все они тоже захотели бы получить часть прибыли.
  
  Как и Лестер Фогель. Там, в Хендерсоне, на производстве General Manufacturing, в это воскресное утро несколько сотрудников Лестера Фогеля работали над необычным специальным заказом, готовили партию товара и загружали грузовик, чтобы дать приятелю A.K.A. Джону именно то, о чем он просил. “Я не знаю, чувак”, - говорили рабочие друг другу, качая головами. “Я бы этого не сделал”. Но опять же, они не знали, как будет использоваться этот специальный приказ.
  
  Воскресенье в Лас-Вегасе. Свадебные часовни и игровые автоматы были заняты. Светило солнце. Все было спокойно.
  
  
  51
  
  
  Макс спал в самолете, в своей отдельной спальне на корме, и не просыпался до тех пор, пока стюард не постучал, а затем не открыл дверь, чтобы сказать: “Извините, сэр, мы приземляемся через десять минут”.
  
  Макс моргнул, сбитый с толку. “Приземление где?”
  
  “Лас-Вегас, сэр. Я приготовлю для вас завтрак здесь”. И он с поклоном вышел, закрыв за собой дверь.
  
  Las Vegas. Теперь все это вернулось к нему, и Макс сел и улыбнулся. Las Vegas. Здесь у него в течение следующих двух дней будут встречи в связи с его покупкой частичной доли в двух небольших кабельных компаниях юго-западного телевидения; и встречи, касающиеся его земли вдоль мексиканской границы в Нью-Мексико; и встречи, касающиеся нескольких западных политиков, которым могли бы понадобиться его советы и деньги. И здесь, здесь он избавится раз и навсегда от этого проклятого грабителя!
  
  По пути сюда из Сиднея, с перерывом на обед и деловое обсуждение в Сан-Франциско, Макс пересек двенадцать часовых поясов и ненадолго переместился назад во времени с воскресенья на субботу, прежде чем снова вернуться в воскресенье посреди Тихого океана. На данный момент его биологические часы не имели ни малейшего представления о том, который час, но его это почти не волновало. Здесь, в Лас-Вегасе, было воскресенье, какой-то дневной воскресный час — за маленькими окнами его спальни вовсю светило палящее солнце — и он приехал раньше первоначального графика, по предложению Эрла Рэдберна, чтобы быть уверенным, что приманка уже прочно закреплена в силке в "Веселье" до того, как мышь подойдет понюхать сыр.
  
  Макс умылся и оделся и вскоре вышел в главную каюту, где почтительно улыбающийся стюард проводил его к столу, накрытому на одного: белоснежное скатерть, фарфор с его собственным темно-красным символом, известным как гранат, одна ярко-красная роза в хрустальной вазе, искрящийся стакан апельсинового сока, запах тостов, бледно-желтый тоненький кусочек сливочного масла на маленьком белом блюде, красный клубничный джем, переливающийся в неглубокой миске, сложенная белая салфетка с тонкой гранатовой каймой. Прелестно.
  
  Когда Макс устроился в удобном кресле, стюард налил ему первую чашку кофе и пробормотал: “Ваш омлет будет готов через минуту, сэр”.
  
  “Спасибо”.
  
  Вошел второй стюард с газетами: New York Times, Washington Post, the London Daily Telegraph. Их положили на стол по правую руку от Макса, а затем стюард удалился.
  
  За окном плоская панорама запеклась; серые взлетно-посадочные полосы, выгоревшая мертвая земля и низкие здания аэропорта, совсем бесцветные. Улыбнувшись этому зрелищу, потому что он был надежно изолирован от него, Макс спросил оставшегося поблизости стюарда: “Который здесь час?”
  
  “В три двадцать, сэр. Ваша машина приедет в четыре. Сейчас я только схожу за вашим омлетом, сэр”.
  
  Дела идут на лад, подумал Макс, допивая свой апельсиновый сок. Я это чувствую. Лас-Вегас - это место, где вся плохая карма выводится из системы, и я снова на вершине мира. Вот где это происходит. Финал.
  
  Он намазывал джем на тост, держа в правой руке холодный нож, и на безымянном пальце этой руки сверкало счастливое кольцо.
  
  
  * * *
  
  
  Сорок минут спустя за Максом приехала не машина, а целый парк машин, все они были большими, все, кроме его собственного лимузина, набитого грузами крупных мужчин. Он не смог бы устроить большего парада, даже если бы был президентом Соединенных Штатов, выходящим вернуть библиотечную книгу.
  
  В его собственном лимузине, когда он остановился у подножия трапа самолета TUI, находились только Эрл Рэдберн и водитель. Эрл вышел, чтобы подождать сбоку от машины, в то время как полдюжины грузных мужчин подошли, чтобы сопроводить Макса вниз по ступенькам, чтобы он исправил предыдущее изображение: нет, не как президент, скорее как серийный убийца, направляющийся на суд.
  
  Имидж президента был бы лучше.
  
  Но на самом деле, Макс понял, на полпути вниз по трапу самолета, что оба изображения были неправильными. Все было неправильно. Он остановился, и двое его охранников налетели на него, а затем повалились друг на друга, извиняясь. Не обращая на них внимания, Макс погрозил Эрлу пальцем, развернулся, протолкнулся сквозь свой эскорт — это было все равно что проталкиваться сквозь небольшое стадо дойных коров — и вернулся наверх, в салон самолета, где его стюард, подававший завтрак, виновато вскочил из-за стола, где он растянулся, доедая завтрак Макса и читая газеты Макса.
  
  Макс и это проигнорировал, хотя при других обстоятельствах мог бы и не делать этого. Отвернувшись от краснолицего заикающегося стюарда, который теперь еле держался на ногах, Макс стоял лицом к дверному проему, пока Эрл не вошел в самолет, сказав: “Мистер Фэрбенкс? Ты видишь, что там что-то не так? ”
  
  “Я вижу, что там все не так, Эрл”, - сказал ему Макс. “Мы не пытаемся отпугнуть этого парня, мы не пытаемся сделать для него очевидную невозможность приблизиться ко мне, мы пытаемся заманить ... его ... внутрь”.
  
  Эрл напрягся еще больше, чем обычно: “Мистер Фэрбенкс, ваша охрана—”
  
  “ — это в первую очередь моя забота. И я не буду чувствовать себя в безопасности, пока мы не поймаем этого грабителя. И мы не доберемся до этого грабителя, пока он не поверит, что может хотя бы попытаться помочь мне ”.
  
  Эрлу это явно не нравилось. Силовик до мозга костей, он хотел обеспечить здесь стандартную безопасность, не обращая внимания на специфику ситуации. Но он, по крайней мере, понял, кто здесь главный, поэтому с явной неохотой кивнул один раз и сказал: “Да, сэр. Что вы предлагаете?”
  
  “Три машины”, - сказал ему Макс. “По два человека в передней и задней машинах. Ты, я и водитель в средней машине. Больше никого. Ни машин впереди, ни тащащихся сзади. Никаких снайперов на крышах. Никаких вертолетов. Никаких людей на углах улиц с рациями. Эрл, я хочу прийти на "Веселье" как можно более обычным образом, как будто мне на все наплевать ”.
  
  “Сэр”, - сказал Эрл. Он еще раз кивнул, позволил одному легкому вздоху сорваться с его тонких губ и вышел, чтобы разорвать целую паутину безопасности.
  
  
  * * *
  
  
  Макс все еще не собирался заявляться анонимно. Они отвезли его на лимузине к задней части отеля, через парковку для сотрудников и к высокой стене кустарника, ограждающей территорию отеля от любого вида припаркованных немытых автомобилей. Макс наконец вышел из лимузина и оказался в другом молочном стаде грузных мужчин в костюмах, которые настояли на том, чтобы сопровождать его по бокам всю дорогу через калитку в кустарнике, по дорожкам и ландшафтному дизайну к коттеджам, а оттуда вокруг второстепенных коттеджей и, наконец, к коттеджу номер один, где они оставили его, и он вошел внутрь один.
  
  Все шторы в коттедже номер один были плотно задернуты, а весь свет включен, как будто он внезапно вернулся назад, в ночь, через все эти часовые пояса. На ногах его ждали двое мужчин, одного из которых он узнал, другого - нет. Тот, кого он узнал, был его здешним менеджером Брэндоном Кэмбриджем, абсолютно надежным, хотя и лишенным воображения винтиком в гигантской машине TUI. Другой, в коричневой униформе, с выражением непоколебимой уверенности в себе, должно быть, начальник здешней службы безопасности; местный граф.
  
  Когда настоящий граф вошел в коттедж следом за Максом, закрыв дверь за молочным стадом, Брэндон Кэмбридж вышел вперед, выглядя обеспокоенным, довольным, внимательным, нервным и заплаканным. Такой избыток эмоций казался неоправданным — даже Макс не настолько беспокоился о себе, — но потом все стало ясно, когда Кэмбридж завопил: “О, мистер Фэрбенкс, мы так надеемся, что с вами ничего не случится здесь, в нашем прекрасном отеле!”
  
  “Из твоих уст в уста Бога”, - сказал Макс, поняв, что Кембербридж больше заботится об отеле, чем о своем работодателе. Клянусь богом, он думает, что это его отель!
  
  Макс улыбнулся этому человеку, решив в тот момент как можно скорее перевести его на какую-нибудь другую территорию империи ТУЙ. Например, в Бостоне был старый отель в центре города; это могло бы быть неплохо. Для сотрудников неприемлемо думать о собственности Макса как о своей собственной, это поощряет неверную лояльность. “Рад снова видеть тебя, Брэндон”, - заверил его Макс и, поскольку судьба этого человека была решена, любезно пожал ему руку.
  
  “Я хочу познакомить вас с Уайли Бранчем, - сказал Кэмбридж, - главой службы безопасности ”Гейети“. Иногда мне кажется, что он беспокоится об этом заведении почти так же сильно, как и я”.
  
  “Я не думаю, что смог бы”, - сказал Уайли Бранч, растягивая слова с западным акцентом. “Я даже не думаю, что это было бы уместно”.
  
  Бранч и Макс посмотрели друг на друга, мгновенно поняли друг друга, и оба они улыбнулись, когда Макс пожал поджарому мужчине руку, сказав: “Значит, ты будешь присматривать за мной”.
  
  Бранч ухмыльнулся. “Что я в основном буду делать, мистер Фэрбенкс, - сказал он, - так это стараться не путаться у вас под ногами”.
  
  “Мы справимся”, - заверил его Макс, затем отвернулся и широко зевнул Кэмбриджу в лицо. “Извините, - сказал он, - перелет был долгим”.
  
  “Да, конечно”, - сказал Кэмбридж. “Мы должны оставить вас в покое, чтобы вы развеялись. Во сколько нам следует послать шеф-повара приготовить вам ужин?”
  
  “Думаю, девять. Полагаю, женщина-повар?”
  
  Кембербридж моргнул. “Да, конечно”, - сказал он с храброй улыбкой.
  
  “Пусть она позвонит мне в семь, - сказал Макс, - чтобы обсудить меню”.
  
  Кембербридж хотел сказать что-то еще, но Макс снова зевнул, предоставив мужчине полное представление о его давней операции по удалению миндалин, и, наконец, Кембербридж понял намек и, ведя за собой охранников Эрла и Уайли, удалился.
  
  
  * * *
  
  
  Макс хотел побыть один не ради сна — в конце концов, он только что проснулся после долгого и спокойного сна в самолете, — а ради Книги. С тех пор как он принял решение использовать себя, чтобы заманить в ловушку назойливого грабителя, Макс избегал "И Цзин", почти боясь узнать, что Книга может подумать о его идее. За две с половиной недели, прошедшие с того порывистого момента в ныне утраченном доме в Каррпорте, Макс обнаружил, что в его разум закрадываются сомнения, неуверенность, как бы усердно он с этим ни боролся, дурные предчувствия, ощущение, что каким-то образом, взяв кольцо этого проклятого грабителя, он совершил не удачный ход, а ошибку.
  
  Не то, чтобы он поступил неправильно, или, точнее, не то, чтобы его волновало, если бы он поступил неправильно. Много раз в богатой событиями жизни Макса он совершал ошибки, серьезные ошибки и никогда не терял ни минуты покоя из-за этого. Нет. Что он каким-то образом чувствовал, так это то, что совершил ошибку, он подвергся чему-то неожиданному, он прыгнул, не успев оглянуться.
  
  Это было на него не похоже. Он был известен своим озорством, своими неожиданными ходами, но они всегда основывались на его осознании того, что безопасно для него. Он этого не сделал, потому что ему больше не нужно было рисковать всем.
  
  По правде говоря, он не знал, что, приобретая кольцо того взломщика, он чем-то рисковал.
  
  В любом случае, время пришло. Теперь он был здесь, на месте, ожидая грабителя. Жребий брошен, менять решение было слишком поздно. Теперь он мог обратиться к Книге.
  
  Его багаж был доставлен сюда, когда его самолет только приземлился, пока он завтракал, так что его одежда теперь была аккуратно разложена по шкафам и комодам, а портфель с Книгой ждал его на проходной стойке между гостиной и кухней коттеджа. Открыв портфель, Макс достал Книгу и маленькую кожаную коробочку для запонок Herm's, в которой он хранил три пенни.
  
  Он отнес их в зону для бесед в гостиной, где сел на диван, приготовил гостиничную ручку и гостиничный блокнот на кофейном столике и шесть раз бросил монеты на номер журнала в отеле, чтобы они не издавали звона.
  
  Линии в гексаграмме строятся снизу вверх, и на этот раз Макс бросил 8, 7, 8, 9, 7, и 8. И снова вверху была его личная триграмма, Туи. С тем, что приведено ниже?
  
  Он заглянул в Книгу, и триграмма ниже гласила "К'ун", Бездна, или Вода, а название гексаграммы было "Угнетение" (Истощение), и сердце Макса упало, когда он взглянул на это имя. Итак, Книгу действительно не одобрили.
  
  Что ж, с таким же успехом он мог бы продолжать в том же духе, прочитать, что было сказано в Книге. Где-то на уровне подсознания он понимал, что большая часть взаимодействия между ним и "И Цзин" зависела от его собственной интерпретации часто двусмысленных утверждений, так что же он мог найти в Книге, чтобы рассказать о своей текущей ситуации?
  
  
  К'УН — УГНЕТЕНИЕ (ИСТОЩЕНИЕ)
  
  Судебное решение
  
  
  Угнетение. Успех. Настойчивость.
  
  Великий человек приносит удачу.
  
  Никто не виноват.
  
  Когда человеку есть что сказать,
  
  В это не верится.
  
  
  Что ж, это не так уж плохо. Не так ли? Успех, настойчивость и великий человек, приносящий удачу? Звучит так, как будто Книга одобряет его нынешнюю схему. Здесь даже говорится, что никто не виноват в маленьком грешке Макса, из-за которого он попал в эту ситуацию.
  
  С другой стороны, что за дело в том, что тебе есть что сказать, а тебе не верят? Что он может хотеть сказать кому-либо в этом вопросе? И кто это такой, кто отказывается верить?
  
  И почему Макса должно волновать, верит ему кто-нибудь или нет?
  
  Что ж, давайте перейдем к Изображению и посмотрим, станет ли оно более четким.
  
  
  Изображение
  
  
  В озере нет воды:
  
  Образ ИСТОЩЕНИЯ.
  
  Таким образом, возвышенный человек ставит свою жизнь На то, Чтобы следовать своей воле.
  
  
  Да, конечно! Здесь нет ничего двусмысленного. Макс всегда ставил свою жизнь на то, чтобы следовать его воле. И в ту особенную ночь, не более трех недель назад, в Каррпорте, на Лонг-Айленде, обладание этим кольцом было волей Макса. Да! Книга одобряет.
  
  Есть ли что-то еще? Во второй половине "И Цзин" есть дополнительные комментарии и пояснения; Макс перешел к этой части и прочитал:
  
  
  Прочие примечания
  
  
  УГНЕТЕНИЕ означает столкновение.
  
  
  Итак. На этот раз мы наконец встретимся, взломщик и я. И . . .
  
  
  Прилагаемые суждения
  
  
  УГНЕТЕНИЕ - это проверка характера.
  
  УГНЕТЕНИЕ приводит к растерянности и, следовательно, к успеху. Через УГНЕТЕНИЕ человек учится уменьшать свою злобу.
  
  
  И даже в этом был смысл. Злопамятность, безусловно, было точным словом — хотя и странным — для описания чувств Макса к грабителю, который ограбил дом Каррпортов, превратил нью-йоркский дом Лютеции в груду обломков и сбежал с пятьюдесятью тысячами долларов из квартиры в Уотергейте, и, безусловно, было правдой, что, как только сукин сын окажется в руках Макса, что, как только грабитель будет на верном пути в тюрьму до конца своей противоестественной жизни, его злопамятность уменьшится. Его злоба исчезла бы, вот что это сделало бы. Его злоба сменилась бы солнечным светом и ликованием. Последним звуком, который услышит этот чертов взломщик, когда его выгонят с территории "Гейети" в durance permanent, будет взрыв смеха Макса, мстительного и свободного.
  
  И о чем еще говорилось в Книге? И снова, как и каждый раз, когда он бросал монеты на этот конкретный вопрос, была только одна изменяющаяся строка, на этот раз девятка на четвертой позиции, которая гласила,
  
  
  Он приезжает очень тихо, угнетенный, в золотой карете.
  
  Унижение, но конец достигнут.
  
  
  Ну, подождите. Кто очень тихо прилетает в золотой карете? Самолет, который доставил Макса сюда, он предположил, что его, вероятно, можно рассматривать как золотую карету. Но был ли он угнетен?
  
  Ну, да, на самом деле так оно и было, поскольку его все еще угнетала мысль о грабителе, крадущемся за ним. Так вот что это должно означать.
  
  Это ведь не мог быть грабитель в золотой карете, не так ли? Что мог делать грабитель в золотой карете?
  
  Макс снова перешел к дальнейшим комментариям в конце Книги, где он прочитал,
  
  
  “Он приходит очень тихо ”: его воля направлена вниз. Хотя место неподходящее, у него, тем не менее, есть спутники.
  
  
  У меня есть компаньоны. У меня есть Эрл Рэдберн, Уайли Бранч и все эти громоздкие охранники. У меня есть персонал отеля. У меня тысячи и тысячи сотрудников в полном моем распоряжении. Место неподходящее, потому что человек в моем положении не должен опускаться до того, чтобы лично иметь дело с таким комаром, как этот, вот и все, что это значит.
  
  И вот почему в этом есть унижение, унижение от того, что мне самому приходится иметь дело с этим комаром. Но конец достигнут. В этом суть.
  
  Вперед, мистер взломщик. Я и мои спутники ждем вас в нашей золотой карете. Конец близок. И кто у вас есть, чтобы сопровождать вас?
  
  
  52
  
  
  На военно-воздушной базе Неллис, всего в нескольких милях к северо-востоку от Лас-Вегаса, вечером в понедельник, двадцать второго мая, кто-то вломился в редко используемое складское помещение и вынес дюжину одинаковых картонных коробок. Предметы внутри этих картонных коробок никогда не использовались, и маловероятно, что кто-либо в Военно-воздушных силах когда-либо воспользуется ими, поэтому никто не заметил кражу сразу, и на самом деле это, вероятно, никогда бы не было замечено вообще, если бы не инвентаризация, которую военно-воздушные силы должны были проводить на этой базе каждый год в конце сентября. К тому времени, конечно, украденные предметы уже давно были использованы и выброшены.
  
  В вечерние часы того майского понедельника в Лас-Вегасе были и другие кражи, все из которых были обнаружены и доведены до сведения властей задолго до конца сентября, но недостаточно быстро, чтобы изменить ход событий. Например, в лучшем сервисе постельного белья Fancy в Северном Лас-Вегасе, который поставляет ткани для нескольких отелей Стрип-Стрип, начиная от салфеток для обслуживания номеров и заканчивая брюками без карманов для крупье, были ограблены восемь свежевыстиранных форменных костюмов коричневого цвета с нашивками на плечах и другими опознавательными знаками, позволяющими идентифицировать их как используемые сотрудниками службы безопасности отеля Gaiety Отель, Баттл-Лейк и казино. Кроме того, был освобожден большой мусоровоз с гидравлическим уплотнением от компании Southern Nevada Disposal Service, частного подрядчика по вывозу мусора, клиентами которой являются несколько стрип-отелей. Кроме того, пять новых автомобилей, только что с завода, были приобретены у дилера Honda в городе и оснащены номерными знаками, снятыми с автомобилей на долгосрочной стоянке аэропорта Маккарран.
  
  Позже тем же вечером Фред Ларц (Тельма за рулем) отвез одну из этих недавно приобретенных "Хонды" со Стэном Марчем и Тайни Балчером в качестве пассажиров, оба в темно-синих комбинезонах, в Хендерсон, где Ларцы высадили их рядом с General Manufacturing. Там они обнаружили ожидающий их грузовик, предварительно загруженный по их спецификациям сотрудниками Lester Vogel, со свежевыкрашенной надписью "ложь" на обеих дверях:,
  
  
  R & M
  
  Рабочая обувь
  
  &
  
  Медицина
  
  ПОСТАВКИ ГАЗА
  
  
  Эта дезинформация была сделана в стиле the actual R & M, легальной организации в Лас-Вегасе с множеством постоянных клиентов, начиная от больниц и дантистов и заканчивая фабриками, такими как General Manufacturing, и стрип-отелями. Затем этот грузовик отвезли на север, обратно в Вегас, Стэн и Тайни рядом с ним.
  
  В задней части "Гейети", как и во всех отелях вдоль Стрип, находится погрузочная площадка, куда доставляют еду, напитки и другие припасы, и доступ к этой погрузочной площадке контролирует охранник в будке с красно-белой стойкой, которую всегда следовало бы опустить, чтобы перекрыть доступ, но которую почти всегда держат открытой, потому что никогда не было причин опускать ее, и раздражает необходимость поднимать и опускать чертову стойку каждый раз, когда приезжает мясник, пекарь, разносчик белья, прибывает винодел, прибывает поставщик кислорода, снова и снова.
  
  Да, поставщик кислорода. Казино-часть каждого стрип-отеля широко распространена, но в ней также низкие потолки и нет окон, так что подача воздуха, за исключением самого края игровых автоматов возле стойки регистрации и главного входа, полностью искусственная. Здесь, конечно, есть кондиционеры, температура и качество которых контролируются из кондиционерной комнаты в задней части отеля, рядом с кухнями и очень близко к погрузочной платформе. Но кондиционирование - это еще не все. Каждую ночь с полуночи до 8:00 утра. Контролируемый воздух, подаваемый из этого зала в обширную зону казино, подслащен небольшим количеством дополнительного кислорода, чтобы сделать его более насыщенным, чем обычно дышат люди на планете Земля. Этот насыщенный воздух заставляет людей чувствовать себя более бодрыми, счастливыми, заряженными энергией. Из-за этого им не хочется ложиться спать, по крайней мере пока. Им хочется не ложиться спать, поиграть за столами чуть дольше, постараться чуть усерднее. Кто знает? Удача может повернуться к ним лицом.
  
  Казино Лас-Вегаса - это пылесосы, предназначенные только для одной конкретной цели: высасывать деньги из карманов клиентов, кошельков, сберегательных счетов, страховых полисов и банок для печенья. С этой целью, между полуночью и восемью часами утра, просто чтобы выжать немного больше из гражданских, они подслащивают воздух.
  
  В отеле Gaiety, Баттл-Лейк и казино кислород в высоких тонких зеленых баллонах, похожих на торпеды времен Второй мировой войны, поставляет компания R & M, которая доставляет его раз в неделю, обычно по вторникам. Свежие канистры выстраиваются в ряд на одном конце погрузочной платформы, откуда служащие отеля на тележках доставляют их обратно в вентиляционную камеру. Пустые контейнеры выкатывают и ставят по стойке смирно рядом с полными, чтобы в следующий раз R & M. Когда грузовик R & M каждую неделю подъезжает к будке охраны, водитель машет охраннику желтой декларацией, которую охранник не утруждает себя чтением, просто машет в ответ, и грузовик R & M проезжает мимо, чтобы осуществить доставку и забрать пустые контейнеры.
  
  И вот это случилось сегодня вечером. Понедельник вместо вторника; ничего страшного. Стэн замедлил шаг, приближаясь к будке охраны, и помахал желтым листом бумаги, который был очень похож на декларацию, если только вы на самом деле не держали его в руках и не читали, тогда как это оказался бы рекламный флаер из местной аптеки SavMor. Если охранник вел себя как всегда, просто махал им рукой, чтобы пропускали, прекрасно. Если бы он решил, либо потому, что он был новичком на этой работе, либо потому, что понедельник, в конце концов, не вторник, взглянуть на декларацию, тогда Стэн показал бы ему другую вещь, которая была у него с собой, которая была Пистолет-пулемет Gl öck. Стэн дважды мигал фарами грузовика, пока они с охранником обсуждали тонкости Gl & # 246; ck, а затем Джим О'Хара, в безупречно вычищенной из химчистки форме службы безопасности Gaiety, точно такой же, как у охранника, выходил с ближайшей стоянки, чтобы взять на себя обязанности охранника до конца ночи, в то время как охранник, без сомнения, спокойно проводил время под ногами Тайни на пассажирской стороне грузовика, прежде чем его связывали и оставляли в месте, где его, скорее всего, нашли бы полицейские. добрые люди до того, как случилось что-то действительно плохое.
  
  Однако, к счастью для кровяного давления охранника, в этом не было необходимости. Знакомого названия на боку грузовика с решетчатыми бортами знакомой формы, знакомых зеленых канистр, закрепленных вертикально в кузове, знакомого желтого листа бумаги, размахиваемого в знакомой манере, было достаточно; охранник махнул им, пропуская.
  
  В одном конце погрузочной платформы находился небольшой офис с окном, выходящим на бетонную платформу, где товары выгружались из грузовиков. Пожилой, более плотный охранник за маленьким столом в этом офисе был там, чтобы получать посылки, звонить нужным сотрудникам в отеле, чтобы они пришли расписаться за товары и забрать их, а также в целом препятствовать воровству. Этот охранник видел, как обычный грузовик R & M развернулся и въехал задним ходом в погрузочную платформу. Он увидел, как водитель и его чрезвычайно дородный помощник вышли из грузовика, взобрались на платформу и помахали в его сторону. Он помахал в ответ и позвонил в вентиляционную: “Пришел специалист по кислороду”.
  
  “Что? Сегодня вечером? Сегодня понедельник!”
  
  “Они здесь”, - сказал охранник в офисе. “Они сейчас разгружаются”.
  
  “Черт”, - сказал парень в воздушной комнате. “Никто мне ничего не говорит. Ладно, сейчас выйду”.
  
  Тем временем Тайни и Стэн воспользовались тележкой в грузовике и одной из тележек на платформе, чтобы выгрузить новые канистры, а затем загрузить в грузовик пустые канистры прошлой недели. Но затем они пошли еще дальше, загрузив в грузовик неиспользованные кислородные баллоны с прошлой недели.
  
  Ближе к концу этой операции суетливый на вид парень в рубашке с короткими рукавами вышел на причал из отеля и направился к грузовику R & M, где спросил: “Как получилось, что ты здесь сегодня вечером?”
  
  Стэн сказал: “Мы просто делаем то, что они нам говорят”.
  
  “Что ж, дай мне взглянуть на декларацию”.
  
  “Давайте просто закончим с этим”, - сказал Стэн, пока они с Тайни продолжали грузить полные вчерашние канистры в грузовик.
  
  Суетливый парень нахмурился. “Разве они не полные?”
  
  “Мы просто делаем то, что они нам говорят”, - сказал Стэн.
  
  “Но зачем забирать полные?” спросил парень, когда двое охранников в форме, Джим О'Хара и Гас Брок, присоединились к ним на платформе.
  
  “Послушай, - сказал Тайни, - давай я тебе кое-что покажу. Иди сюда”.
  
  Он жестом пригласил парня забраться в грузовик, что тот и сделал, хмуро глядя на все эти канистры и говоря: “Никто мне ничего не говорит”.
  
  “Ну, я тебе кое-что скажу”, - пообещал Тайни. “Это место грабят”.
  
  Парень продолжал хмуриться еще пару секунд, а затем уставился на Тайни с ужасом и пониманием. Он обернулся к двум охранникам, как бы в поисках помощи, но когда он посмотрел на их лица, его понимание возросло и стало еще более ужасающим.
  
  Тайни сказал: “Иди сюда, посмотри на меня, мы те, кто здесь немного разговаривает”.
  
  Парень снова повернулся к Тайни. Несмотря на свой испуг, теперь он выглядел доверительным, как будто хотел убедить Тайни, и только Тайни, в каком-то важном факте. “Я не могу попасть в денежную комнату”, - прошептал он. “Клянусь Богом”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал ему Тайни. “Я здесь, чтобы помочь, понимаешь? Мой приятель уедет на этом грузовике, а я вкачу один из этих баллонов внутрь, с тобой и теми двумя парнями в форме вон там, и мы все пойдем в вентиляционную. Ты пока со мной?”
  
  “Я не знаю, что ты—”
  
  “Ты со мной?”
  
  Парень сглотнул и кивнул. “Да, сэр”, - прошептал он.
  
  “Нас четверо и один танк, - продолжал Тайни, - мы собираемся вернуться в воздушную камеру, и никто не пострадает, не побеспокоится или ничего подобного. Или план второй: я бью тебя молотком вот здесь, и ты ложишься в грузовике, а мой напарник увозит грузовик с тобой, а мы с двумя полицейскими отправляемся в вентиляционную без тебя. Решать тебе. ”
  
  Парень уставился на Тайни рыбьими глазами. Казалось, он не знал, что должен был сказать.
  
  Поэтому Тайни помог: “Это называется альтернативной ситуацией”, - объяснил он. “Вариант первый - вы сотрудничаете. Вариант второй - вас бьют молотком по голове. Решать вам”.
  
  “Сотрудничай”, - прошептал парень.
  
  “Вариант первый. Очень хороший”.
  
  На самом деле, это был превосходный вариант, на который они надеялись, поскольку исследование Дортмундера так и не смогло точно показать им, где находится воздушная камера. Конечно, они смогли бы найти его в конце концов, зная, что он не мог быть далеко ни от кухни, ни от погрузочной платформы, но сотрудничество с этой птичьей собакой, которая послушно шла впереди Тайни, Джима и Гаса в здание и по лабиринту подвальных коридоров, пока Тайни катил канистру, определенно облегчало жизнь.
  
  Эфирная комната была очень похожа на диспетчерскую телестудии: длинное узкое помещение с большим количеством оборудования вдоль одной стены и несколькими стульями за столами, обращенными к оборудованию. Четверо человек в комнате едва подняли глаза, когда к ним присоединились их коллега по работе, два охранника и дородный парень в синем комбинезоне с канистрой на тележке, но затем Джим О'Хара сказал: “Джентльмены, могу я привлечь ваше внимание на секунду?”
  
  Все они отвернулись от своих циферблатов и счетчиков, вежливо подняв брови.
  
  “Спасибо, джентльмены”, - сказал Джим. “Что я должен вам сказать, так это то, что отель ограблен”.
  
  Они все отреагировали. Один из них даже вскочил на ноги. Другой закричал: “Ограбили! Где? Кто?”
  
  Джим показал им свое оружие. “Мы”, - сказал он.
  
  Гас показал им свой пистолет. Он спокойно сказал: “Мы здесь опасные и отчаявшиеся преступники, и почти все может спровоцировать нас на кровопролитие, так что на вашем месте, ребята, я бы держал задницу в ежовых рукавицах”.
  
  Один за другим техники — ибо это были техники, а не копы, коммандос или пилоты—камикадзе - подняли руки. Одного за другим Тайни заставил их опустить руки, чтобы им сковали их за спиной наручниками. Затем Тайни помог им сесть вдоль задней стены и, стоя над ними, сказал: “Я не вижу никакой причины связывать вам лодыжки, или вставлять в вас кляпы, или пристреливать вас насмерть, или вызывать у вас сотрясение мозга, или что-то в этом роде, не так ли?”
  
  Все они покачали головами, и Тайни одарил их одобрительной улыбкой, которая, похоже, не показалась им такой уж обнадеживающей.
  
  К оборудованию в дальнем конце комнаты был подключен кислородный баллон, но поскольку сейчас было всего 11:30 ночи, эта часть оборудования не была включена. Итак, Джим убедился, что клапан на той канистре завинчен, а затем отвинтил соединитель от шланга к канистре, и они с Гасом отодвинули канистру в сторону, чтобы Тайни мог поставить на ее место новую.
  
  Один из техников, судя по испуганному голосу, спросил: “Что это? Это кислород? Что это?”
  
  Гас коротко взглянул на него. “Тебе-то какое дело?”
  
  Техник не смог придумать ответа, поэтому Гас вернулся к тому, что делал, а именно ставил старую канистру на тележку.
  
  “Вернусь”, - сказал Тайни и выкатил старую канистру, планируя вернуться с другой, новой.
  
  Гас посмотрел на часы на стене над циферблатами и счетчиками; все еще не было 11:30. “Какого черта”, - сказал он. “Давайте угостим всех пораньше”. Затем, узнав все об этом на курсах по отоплению и кондиционированию воздуха в тюрьме, он включил кислородное оборудование, добавив его в смесь. “Особое удовольствие”, - сказал он и повернул регулятор до упора.
  
  Через систему начал пробиваться новый микс. По воздуховодам, трубам, внутри стен, бесшумно вырываясь из скромных кассовых аппаратов и так же бесшумно вдыхаясь через возвраты, циркулируя по всем секциям казино, циркулируя через клетушку кассира и счетную комнату за клетушкой кассира и денежную комнату за счетной комнатой, не циркулируя через кабинеты руководства или службы безопасности, кухни, вестибюль или любое другое из подвальных помещений, но, безусловно, циркулируя через комнаты отдыха за пределами казино, и через холл и даже поднимаясь наверх, чтобы побродить по темной комнате, где сидят наблюдатели, нанятые для того, чтобы смотреть вниз через одностороннее стекло в потолке казино, следить за мошенниками, за вороватыми сотрудниками, за карточными счетчиками и всеми теми другими заблудшими личностями, которые не поняли главной концепции, согласно которой казино должно получать все.
  
  Во всех этих помещениях циркулировала новая, более насыщенная смесь воздуха, бесшумная и стойкая. Теперь смесь насыщена не кислородом, который обычно присутствует в смеси, а чем-то химически не сильно отличающимся, комбинацией кислорода и азота, называемой закисью азота. Или, если дать ей привычное название, веселящим газом.
  
  
  53
  
  
  Примерно в то же время, когда смесь охлажденного воздуха и веселящего газа начала заполнять общественные зоны отеля Gaiety, Баттл-Лейк и казино, последний самолет с востока заходил на посадку в международном аэропорту Маккарран. Пара полицейских Лас-Вегаса в форме специально выехали встречать этот рейс и терпеливо стояли в стороне, пока не увидели своего человека. Они никогда не видели его раньше, и он не помахал им рукой и не сделал ничего другого, чтобы представиться, и он был одет в обычную гражданскую одежду, и он был в толпе из двухсот выходящих пассажиров, но у них не было никаких сомнений. Он действительно был их человеком. Коп всегда может сказать копу.
  
  Они подошли к нему, когда он шел с той усталостью на негнущихся ногах, которая возникает после долгих перелетов на самолете, неся свой потрепанный черный мягкий чемодан, и один из них спросил: “Детектив Клематски?”
  
  “ Бернард Клематски, ” представился он им. “Мило с твоей стороны приехать за мной”.
  
  “С удовольствием”, - сказал один из полицейских. “Я Пит Роджерс, а это Фред Баннерман”.
  
  Последовала серия рукопожатий, и Баннерман спросил: “Ну, как тебе Нью-Йорк?”
  
  “Ненамного хуже”, - сказал Клематски, и все они усмехнулись.
  
  Роджерс сказал: “Ты хочешь поехать и забрать его?”
  
  “Нет”, - сказал Клематски. “Он никуда не денется. Мой обратный рейс не раньше половины десятого утра. Дай ему хорошенько выспаться, и мне тоже дай хорошенько выспаться. Мы можем пойти туда, о, я не знаю, скажем, около семи утра ”.
  
  “В таком случае у вас будет другой сопровождающий”, - сказал Роджерс. “Мы с Баннерманом будем крепко спать в объятиях друг друга в семь утра”.
  
  Клематски моргнул, но затем кивнул и сказал: “Угу”.
  
  Баннерман сказал: “Мы отвезем вас в отель”.
  
  “Спасибо”, - сказал Клематски.
  
  
  54
  
  
  Макс бродил по своей тюрьме. Это была тюрьма с охраной, и ему это совсем не нравилось, даже несмотря на то, что он приговорил себя к этому роскошному заключению, и даже несмотря на то, что срок заключения должен был быть очень коротким; к завтрашнему вечеру он выйдет отсюда, так или иначе.
  
  Только не другое, пожалуйста. Один способ, и только один: когда грабитель под стражей, в тюрьме или в морге. Этот парень должен был сделать свой ход, пока Макс все еще был здесь, в Лас-Вегасе, он просто должен был.
  
  Тем временем Макс бродил из большой Г-образной гостиной в большую квадратную спальню с большой квадратной кроватью размера "king-size", во вторую спальню чуть поменьше с собственной компактной ванной комнатой, где в данный момент Эрл Рэдберн дремлет, аккуратно, как труп, поверх покрывала; и далее в полностью обставленную, сверкающую белизной и хромом кухню с раковиной, в настоящее время полной грязных стаканов и чашек, и дальше в большую ванную комнату приятного розового цвета со всеми зеркалами и всякими бутылочками и коробочками со всякой всячиной: шампунем, лосьон для рук и тела, гель для ванны, кондиционер для волос, крем для обуви, шапочка для душа, зубная паста ...
  
  Раздраженный, Макс швырнул крошечный флакончик с гелем для ванны обратно на стойку в ванной и сердито посмотрел на себя в зеркало во всю стену. От скуки он снова читал этикетки на маленьких бутылочках. Опять!
  
  Деловые встречи, которые он запланировал здесь, прошли хорошо, лучше, чем можно было ожидать при данных обстоятельствах, но теперь они закончились, а он все еще был здесь, и делать было нечего, совсем нечего. Раздраженный, встревоженный, смертельно бледный от скуки, Макс вернулся в гостиную, где четверо охранников в форме продолжали тихо переговариваться в зоне для бесед, а шторы оставались решительно закрытыми от внешнего мира.
  
  Макс ненавидел это, задернутые шторы. Он возражал против этого, указывая, что идея заключалась в том, чтобы дать грабителю знать, что он действительно присутствовал в этом коттедже. Так почему бы не позволить ему увидеть, что Макс присутствовал? Но эрл Рэдберн сказал: “Я думал об этой проблеме, мистер Фэрбенкс, и я думал, что я мог бы сделать, если бы я был тем парнем, которого мы ищем. Всегда полезно поставить себя на место этого другого парня. И мне показалось, что если бы я хотел вот это кольцо на твоем пальце, и если бы я мог видеть тебя через зеркальное окно, я бы просто решил выстрелить из мощной винтовки через это окно, и всадить пулю тебе в голову, и рассчитывать на то, что в последующей неразберихе сорву кольцо с твоего пальца ”. В то время как Макс побледнел от этой идеи — пуля в голове была слишком наглядным изображением, — Эрл продолжил: “Так вот, я не говорю, что этот парень из тех, кто может совершить подобное, или нет. Я просто говорю, что если бы на месте этого парня был я, это одна из возможностей, которую я бы рассмотрел ”.
  
  Таким образом, шторы оставались бы закрытыми. Время от времени там, на озере Баттл, происходила битва, невидимая за занавесками, и в период взрывов и рева толпы Макс и его охранники расхаживали по этой тюрьме более беспокойно, чем когда-либо, охранники с затравленными взглядами, их руки держались за оружие, а канонада звучала повсюду вокруг них. Но, кроме как во время этих сражений, не было никакого способа сказать наверняка, что во всем мире вообще что-то есть за пределами этой квартиры. С таким же успехом они могли бы быть на астероиде в поясе астероидов, последними живущими людьми.
  
  Стук в дверь. Макс сразу же направился к кухонной двери, стыдясь своей осторожности, но, тем не менее, зная, что осторожность - его единственный друг в этот момент. Один из охранников пересек комнату, чтобы осторожно — осторожность была другом каждого в этом коттедже — открыть дверь.
  
  Приглушенный гул голосов. Охранник отступил назад, и вошел щеголеватый чернокожий парень в смокинге, с блокнотом в руке и золотой табличкой с именем ДЖОНСА на левом лацкане. “Добрый вечер, сэр”, - сказал он с широкой зубастой улыбкой и легким наклоном головы в сторону Макса.
  
  Макс скорчил гримасу в ответ. Вечер? Было уже за полночь, а еще ничего не произошло. Он почти желал, чтобы это был сам взломщик или, по крайней мере, кто-то из его друзей.
  
  “Уборка”, - без всякой необходимости объяснил охранник Максу.
  
  “Просто проверяю, - сказал парень из Отдела обслуживания, все еще широко улыбаясь, - чтобы убедиться, что все в порядке”.
  
  “Все отлично”, “ свирепо сказал Макс.
  
  “Что ж, мы просто осмотримся”, - сказал парень из Отдела обслуживания. “С вашего разрешения, сэр?”
  
  “Продолжай”, - сказал ему Макс и отошел от кухонной двери, чтобы парень мог войти.
  
  Охранник уже вернулся к своему разговору в зоне для бесед, и теперь Макс подошел туда, чтобы сказать: “Вы узнали его, не так ли?”
  
  Охранник только что вернулся на свое место на одном из диванов, но теперь он встал и сказал: “Сэр?”
  
  “Парень из горничной”, - сказал Макс. “Вы узнали его”.
  
  “Нет, сэр”, - ответил охранник. “С чего бы мне его узнавать?”
  
  Макс только сейчас взглянул на нашивку на форме охранника и понял, что на ней написано не "Отель Гейети", "Батл-Лейк" и "Казино", а "Маркус Плаза", которая оказалась торговым центром, принадлежащим TUI, недалеко от Финикса, штат Аризона. Итак, он был частью дополнительных сил безопасности, привлеченных по этому случаю.
  
  Теперь Макс более внимательно осмотрел форму других охранников и нашивки на плечах. Он сказал: “Никто из вас не работает здесь, в "Веселье”?"
  
  “Нет, сэр”, - сказали они. “Нет, сэр”.
  
  “Значит, вы не узнаете настоящих сотрудников Gaiety”, - сказал Макс.
  
  “Ну, - сказал первый охранник, “ они должны показать нам документы”.
  
  “Этот парень показывал вам удостоверение личности?”
  
  “Его бейджик с именем, сэр”. Охранник, который сам был чернокожим, откашлялся и сказал: “Э-э, парень, которого вы обслуживаете, он белый, не так ли?”
  
  “Ну... да”.
  
  “Итак”, - сказал охранник и пожал плечами.
  
  “Но почему, ” требовательно спросил Макс, “ здесь нет людей из Gaiety, которые знают, как выглядят другие сотрудники?”
  
  Охранники посмотрели друг на друга. Один из них сказал: “Мистер Фэрбенкс, сэр, мы не могли бы заменить их. Мы бы не знали их работы. Мы обеспечиваем дополнительную безопасность из-за вас, поэтому нас прикрепили к вам ”.
  
  “Люди снаружи тоже? По периметру?”
  
  “Да, сэр”, - сказали они. “Да, сэр”.
  
  Макс сильно нахмурился, думая об этом. Он хотел обвинить Брэндона Кэмбриджа, обвинить этого человека в том, что он оставил самых знающих охранников для своего отеля вместо того, чтобы использовать их для защиты босса, но он понимал, что приказы исходили бы от Эрла, и имело смысл оставить персонал отеля выполнять свои обычные обязанности. “Если белый человек попытается проникнуть сюда, - сказал он, - ”проверьте его удостоверение личности”.
  
  “Да, сэр”, сказали они. “Да, сэр”.
  
  Макс вернулся к кухонной двери и заглянул внутрь. Парень из горничной мыл грязную посуду в раковине. Взглянув на Макса, его неизбежная улыбка стала извиняющейся, он сказал: “Это не займет и минуты, сэр. Об этом следовало позаботиться”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Макс. Ему было приятно видеть кого-то, кто проявляет интерес к его работе.
  
  “Я вернусь чуть позже с необходимыми вам припасами”, - сказал парень. “Сейчас я просто закончу здесь, проверю спальни и ванные и уйду с вашей дороги”.
  
  “Во второй спальне кто-то спит”.
  
  “Я буду вести себя тихо, как мышка”, - пообещал парень и снова сверкнул своей широкой улыбкой, стоя над раковиной с мыльной водой. “Я буду входить и выходить оттуда, он даже никогда не узнает, что я рядом”.
  
  
  55
  
  
  Было такое искушение сбежать с пистолетом спящего охранника, но Герман подавил этот порыв. Он был здесь только на разведку и собирался вернуться позже, так что красть пистолеты было бы не очень хорошей идеей.
  
  Герман Джонс, ранее Герман Маканине Стул'мбник, ранее Герман Икс, завершил первый этап своей разведки, поблагодарил Макса Фэрбенкса за терпение и был выведен из коттеджа тем же братом, который его впустил. Еще два охранника, один брат, другой нет, сопроводили его из коттеджа к главной дорожке, где он поблагодарил их за вежливость, заверил, что они увидятся с ним позже, и бодро зашагал прочь, к главному зданию отеля.
  
  Для Германа Джонса уловки на этом уровне были детской забавой, едва ли это был обман вообще. В прежние времена, когда он был активным активистом, когда он был Иксом и большая часть его работы заключалась в бескорыстных ограблениях с целью сбора денег для Движения, так что у него едва оставалось времени на то, чтобы украсть достаточно, чтобы сохранить свое тело и душу вместе, он создал совершенно фальшивую жизнь для прикрытия, полную приятных друзей из среднего класса всех рас, которые верили, что он что-то важное и хорошо оплачиваемое в сфере “коммуникаций”, слово, которое, когда он его использовал, иногда, казалось, подразумевало издательство книг, иногда кино или телевидение, и иногда, возможно, правительственная работа.
  
  Позже, когда он занимался политикой в Центральной Африке, став вице-президентом Талабво, страны, где ваш счет в швейцарском банке был почти так же важен, как ваш Mercedes-Benz, и где единственным даже полуобразованным человеком на пятьсот миль вокруг, который не пытался свергнуть президента, был сам президент, и где, если президент падет, вице-президент может рассчитывать разделить с ним ту же неглубокую безымянную могилу, Герман научился такому уровню коварства и дезориентации, что американцы, если бы они могли наблюдать это, могли бы только позавидовать.
  
  Итак, теперь, когда он был дома, больше не посвящая себя передаче доходов от всех своих самых крупных ограблений Движению (главным образом потому, что Движение, казалось, испарилось, пока он был в отъезде), и ему больше не приходилось днем и ночью иметь дело с политиками и военными (большинство из них заведомо безумны), Герман был готов применить свой с трудом заработанный опыт в преступлениях с целью получения прибыли.
  
  Именно поэтому он был здесь. До этого он работал с Джоном Дортмундером всего дважды, но обе работы ему понравились. В первый раз его втянул в эту схему Энди Келп, с которым он познакомился в ходе различных операций без движения, и схема была интересной, в ходе которой они украли целый банк, что дало ему достаточно свободного времени для работы с хранилищем. Работа не увенчалась абсолютным успехом, но группа была очень профессиональной, и опыт, в основном, был хорошим. Во второй раз, когда его включили в работу к Дортмундеру , это была афера, небольшая услуга, подобная нынешней, но с меньшей потенциальной отдачей.
  
  Пилоты говорят, что любая посадка, от которой вы уходите, - это хорошая посадка, и вариант Германа на этот счет гласил: любое преступление, от которого вы уходите без наручников, - это хорошее преступление. С учетом этого критерия, весь опыт общения Германа с Джоном Дортмундером был хорошим.
  
  Итак, теперь он вернулся в Штаты и хотел, чтобы люди его профессии знали, что он здесь, что он доступен, и именно поэтому он позвонил Энди Келпу. Затем, когда Энди рассказал ему, что здесь происходит и почему, он понял, что это была авантюра, в которой он должен был участвовать. Какой бы большой или маленькой ни была прибыль от этого, это привлекло бы к нему внимание в нужных местах. “Герман вернулся”, - говорили люди друг другу после сегодняшнего вечера. “Так же хорош, как и всегда”.
  
  Нет, нет, нет. Они сказали бы: “Герман вернулся. Лучше, чем когда-либо”.
  
  
  * * *
  
  
  Ночь за пределами коттеджей была темной и очень малолюдной. Предположительно, все дети из числа постояльцев отеля в этот момент были уже в своих кроватях и смотрели телевизор, в то время как их родители и другие взрослые посетители "Веселья" бродили по казино или сидели группами в кафе, рассказывая друг другу, как им было весело. Снаружи сухой воздух пустыни ночью был прохладнее, почти приятным, но единственными людьми, которых можно было увидеть тут и там на дорожках и тротуарах, были служащие отеля и дополнительный персонал службы безопасности. И, конечно же, несколько грабителей.
  
  Широкими шагами удаляясь от коттеджа номер один в кромешной тьме, излучая уверенность ответственного сотрудника по официальному делу, с блокнотом на виду, Герман направился к коттеджу номер три, расположенному по диагонали справа позади коттеджа номер один, и в данный момент — как и в большинстве моментов с тех пор, как ушли хайроллеры — пустующему. (В коттеджах номер пять, шесть и семь, расположенных еще дальше от озера Баттл, в настоящее время размещалась привезенная дополнительная охрана.)
  
  У многих отелей и других подобных заведений больше нет настоящих ключей от своих многочисленных дверей. Вместо них установлены электронные замки, которые реагируют только на определенный магнитный импульс. Все старые навыки взломщика с отмычками, пулями, маршрутизаторами и отмычками ушли в прошлое. Но технологии существуют для того, чтобы ими овладевать, и ими нужно овладеть. Карточка, которую Герман сейчас вставил в щель входной двери коттеджа номер три, была предоставлена не служащим отеля, а из криминальных мастерских Нью-Йорка. Эта карточка была чужой, коварным соблазнителем, кукушкой в чужом птичьем гнезде, и в тот момент, когда Герман вставил ее в прорезь, загорелся маленький зеленый огонек, и дверь перед ним распахнулась.
  
  Коттедж номер три был немного меньше коттеджа номер один, и в нем стоял слабый химический запах места с ковровым покрытием от стены до стены после того, как его некоторое время закрывали. Герман быстро передвигался по заведению, включая свет, делая пометки в своем планшете, внося небольшие коррективы тут и там. В конце концов, он оставил включенной маленькую лампочку на кухне, ту, что под верхним шкафчиком, которая лишь немного освещала белую столешницу из пластика рядом с раковиной.
  
  У двери, поскольку он не собирался отдавать свою волшебную карточку, Герман остановился, чтобы достать из-под смокинга рулон клейкой ленты, оторвать кусок и прикрепить его к краю двери над задвижкой, чтобы она не запиралась. Шпионы, политические агенты и другие любители наклеивают такую ленту на дверь горизонтально, так что она видна как спереди, так и сзади, и может быть замечена проходящим мимо сотрудником службы безопасности. Герман прокрутил ленту вертикально, что справилось с задачей ничуть не хуже, оставаясь невидимым, когда дверь была закрыта.
  
  Подготовив коттедж номер три, Герман ушел и на этот раз направился вокруг озера Баттл по дорожке, освещенной маломощными светильниками в форме цветов высотой по колено. За озером он подошел к охраннику, стоявшему рядом с дорожкой, заложив руки за спину, и наблюдавшему за ночной тишиной с довольным видом человека, который любит тишину и покой ради них самих. Этот охранник, однако, на самом деле вовсе не был охранником, а был еще одним помощником Джона Дортмундера по имени Ральф Демровски; он тоже был одет в форму, купленную ранее этим вечером в компании Finest Fancy Linen Service.
  
  Когда Герман подошел, Ральф улыбнулся и протянул правую руку. Герман не обратил на него внимания, но каким-то образом, когда он проходил мимо, планшет покинул его руку и оказался в руке Ральфа. А затем, когда Герман двинулся дальше сквозь тени деревьев между освещенными участками к главному зданию, его правая рука скользнула спереди по смокингу, и когда в следующий раз он вышел на свет, бейджа с именем там уже не было, и теперь он был просто красивым чернокожим мужчиной в смокинге, несомненно, постояльцем отеля, хотя и одетым лучше, чем большинство в эти дни. Тем не менее, всегда есть некоторые хорошо одетые постояльцы отелей в Лас-Вегасе, даже в эти последние времена, люди, которые сохраняют стандарты и жизнерадостность старых добрых времен главарей мафии и арабских шейхов.
  
  Герман вошел в отель не так, как будто он был его владельцем, а так, как будто собирался его купить. Он прошел мимо открытого кафе и закрытых бутиков и обогнул стойку регистрации, где в данный момент было очень тихо, дежурил только один клерк. Чтобы добраться до лифтов, ему пришлось обогнуть зону игровых автоматов, и он украдкой понюхал немного, чтобы посмотреть, сможет ли он что-нибудь сказать о воздухе, но, конечно, он не смог. И, судя по взглядам тех немногих людей, которых он мог видеть среди игровых автоматов, это еще не начало действовать.
  
  Что ж, времени было предостаточно.
  
  Герман поднялся на лифте на четырнадцатый этаж и прошел по коридору, наполненному щебетом множества телевизоров за множеством закрытых дверей. Он направлялся в комнату Анн-Мари. Приятная леди, подумал он, будучи знатоком в этой области. Если Энди Келпу нужна была леди, то, вероятно, это была та, кто ему нужен. Однако Герман предпочел бы оставить свое мнение при себе. Он не вмешивался в личную жизнь других людей, если только не надеялся стать ее участником, и ни Энди Келп, ни Энн Мари Карпино не интересовали его в этом плане, что, вероятно, было к лучшему.
  
  Рэп-а-де-рэп; рэп, рэп. Условленный сигнал. Дверь открылась, и на пороге стояла Энн Мари, бросая на него скептический взгляд. “Обслуживание в номер”, - предположил он.
  
  “Заходи”, - сказала она, и он вошел, и она закрыла за ним дверь, сказав: “Ты и так слишком долго”.
  
  “Ну, вы же знаете, как это бывает, мэм”, - сказал он, подыгрывая. “Мы ужасно заняты там, на кухне”.
  
  “Все это хорошо”, - сказала она. “Но невозможно сказать, как бы я расстроилась, если бы случилось так, что я что-нибудь заказала”.
  
  “Спасибо, мэм, я передам менеджеру, что вы так сказали”, - сказал Герман, улыбаясь ей. Затем он отвернулся и увидел Дортмундера и Келпа, сидящих в креслах у окна и смотрящих в ночь. Дортмундер был в форме охранника, Келп был одет как банковский инспектор в черный костюм, очки с круглыми линзами в черной оправе и темно-синий галстук-бабочку в белый горошек. Герман мог видеть их спины в комнате и их лица, отраженные в окне, в которое они смотрели. Он сказал: “Там ничего нет”.
  
  Они наконец повернулись и посмотрели на него остекленевшими глазами, как люди, которые слишком долго находились в аквариуме. Дортмундер сказал: “Это то, на что я надеюсь”.
  
  “Снаружи ничего нет”, - объяснил Келп.
  
  “Спокойной ночи”, - заверил их Герман и тоже подошел посмотреть в окно.
  
  Увлекательно. Ночью территория отеля превратилась в набросок самого себя, маленькие огоньки в форме цветочков превратились в янтарные точки на черном фоне, очертив дорожки, проведя пуантилистскую линию вокруг озера Баттл, обозначив коттеджи. Единственным по-настоящему освещенным местом был бассейн; его подводные фонари оставались включенными всю ночь, создавая внизу странный сине-зеленый бульон, его поверхность затенена, а глубины прохладны и кристально чисты. Из-за того, что бассейн был единственным источником света, он казался намного ближе, чем был на самом деле, как будто можно было открыть вот это окно и прыгнуть прямо в него.
  
  Герман смотрел, пока не понял, что вот-вот станет таким же загипнотизированным, как Дортмундер и Келп, а затем он отступил от этого, покачал головой, ухмыльнулся двум другим и сказал: “Что вы вообще пытаетесь там увидеть?”
  
  “Неприятности”, - сказал Дортмундер.
  
  Келп объяснил: “Если что-то пойдет не так во время операции, мы узнаем об этом отсюда”.
  
  “И, - сказала Энн-Мари, - они выберутся отсюда”.
  
  “Абсолютно”, - заверил ее Келп.
  
  Дортмундер сказал: “Вон там загораются красные огни”, - и махнул рукой в направлении парковки для сотрудников и Парадайз-роуд, параллельной улицы за Стрипом.
  
  Келп показал портативную рацию. “Если возникнут проблемы, - сказал он, - я предупрежу парней, и Джон пойдет за своим кольцом”.
  
  “И я выключила свет, - сказала Энн Мари, - а я все это время спала здесь, в постели, совсем одна”.
  
  “Бедный ты мой”, - сказал Герман с легкой улыбкой.
  
  Она одарила его понимающим взглядом.
  
  “План второй”, - объяснил Дортмундер.
  
  “Вообще-то, план шесть или семь”, - сказал Келп. “А как у тебя дела, Герман?”
  
  “Просто отлично”, - заверил их Герман. “Джон, - сказал он, - ты чрезвычайно взволновал этого богача. Он как кот на раскаленной сковороде”.
  
  Заинтересованный Дортмундер спросил: “Ты туда добрался нормально?”
  
  Герман изобразил свою большую зубастую улыбку ясу-босса: “Джесс так же легко, - сказал он, - как упасть с эшафота”. Возвращаясь к своему прежнему образу, он сказал: “Я установил одно кухонное окно и одно окно в спальне так, что они выглядят запертыми, но вы просто подергайте их. Я разобрался с коробкой автоматического выключателя; она находится на кухне, линия идет прямо вниз. Под этими зданиями нет подвала, только бетонные плиты, поэтому линия должна проходить по трубопроводу внутри плиты. Дай мне ручку и бумагу, и я нарисую тебе расположение внутри. ”
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер.
  
  Обстановка комнаты включала круглый стол из искусственного дерева под подвесной лампой swag - некоторые стили настолько хороши, что они никогда не исчезают, — который Дортмундер и Келп передвинули, чтобы им было удобнее смотреть в окно и ударяться головами о лампу. Теперь, пока Келп разворачивал свой стул и придвигал его поближе к тому столу, Энн Мари достала листы гостиничной бумаги и гостиничную ручку. Герман сел за стол, ударился головой о лампу, встал, подвинул стул, сел за стол и сделал очень хороший схематический рисунок коттеджа, используя соответствующие архитектурные символы для двери, окна, шкафа и встроенных предметов мебели, таких как туалет и плита.
  
  Рисуя, Герман описывал внешний вид этого места, и, закончив, сказал: “Внутри четверо охранников в форме, четверо снаружи, но они не из отеля, они привезены”.
  
  “Дополнительная охрана”, - прокомментировал Дортмундер.
  
  “Дополнительно, да, но они не знают рельефа местности”. Герман отложил ручку. “У меня готов коттедж номер три”, - сказал он. “Дверь открыта, на кухне горит один маленький огонек, чтобы ты мог сориентироваться”.
  
  “Я должен пойти туда сейчас”, - решил Дортмундер. “Ты мне Иоанн Креститель”, имея в виду, что Герману, выглядящему более презентабельно, следует пойти первым, чтобы убедиться, что путь свободен.
  
  “Хорошо”, - сказал Герман и поднялся на ноги, не ударившись головой.
  
  “А я останусь здесь на страже”, - сказал Келп. “Энн Мари и я”.
  
  Дортмундер в последний раз выглянул в окно. “Там будет захватывающе”, - сказал он.
  
  Герман ухмыльнулся внешней тьме. “Я бы хотел быть здесь и наблюдать за этим”, - сказал он.
  
  “Ни за что”, - сказала Энн-Мари.
  
  
  56
  
  
  Нет актуальных медленно раз в Лас-Вегасе, даже не в августе, когда климат в районе Лас-Вегас-пустыня похожа на планете Меркурий, но самый близкий город и казино приходят к медленному период очень поздно в ночь понедельника, в утро вторника. Участники уикенда вернулись в свои пикапы, кемперы, универсалы и фургоны и разъехались по домам. Люди, которые провели неделю или две недели, покинули отель прошлой ночью. Люди, которые только начинают свою неделю или две недели в funland, добрались сюда только сегодня поздно вечером, и они вымотаны; даже дополнительный кислород в воздухе не поможет им уснуть в первую ночь в городе. Съезды и бизнес-конференции, которые длятся три-четыре дня, начинаются в середине недели и заканчиваются к воскресенью.
  
  Итак, в понедельник вечером, особенно до утра вторника, казино максимально пусты, за наименьшим количеством открытых столов, вокруг наименьшее количество дилеров, крупье и охранников, а также игроков. В этот конкретный вечер понедельника и утро вторника, к трем часам ночи, во всей зоне казино отеля Gaiety, Баттл-Лейк и казино было едва ли сто человек, и все они хихикали.
  
  Никто из команды Дортмундера не был с хихикающими, пока нет. Тайни Балчер, Джим О'Хара и Гас Брок, виновник хихиканья, остались дежурить возле кондиционера. Не внутри него; воздушная камера также находилась на линии подслащенного воздуха. Тайни, Джим и Гас слонялись по коридорам подвала, стараясь не попадаться на глаза другим людям — не так уж много других людей бродило здесь поздней ночью - и время от времени проверяли оборудование в воздушной комнате, где сейчас все техники крепко спали с улыбками на лицах.
  
  В коттедже номер три Дортмундер сидел в темной гостиной, глядя на свет за шторами коттеджа номер один; Макс Фэрбенкс еще не ложился спать. В своем "вороньем гнезде" на четырнадцатом этаже Келп и Энн-Мари смотрели в окно на ночь и обсуждали будущее. Герман Джонс, теперь в шоферской фуражке, сидел за рулем позаимствованного лимузина возле главного входа в "Веселье", готовый присоединиться к общему исходу, если возникнут проблемы.
  
  На другом конце города, на темной промышленной улице рядом с железнодорожными путями, Стэн Марч дремал в кабине большого мусоровоза, позаимствованного у Службы утилизации отходов Южной Невады. За городом, недалеко от Апекса, в дикой местности у грунтовой дороги, ведущей в гористую пустыню, Фред и Тельма Ларц припарковали "Инвидию", в которой в данный момент Тельма спала в главной спальне, локман Уолли Уистлер спал в другой спальне, а Фред, другой локман, Ральф Уинслоу, и еще четверо парней на борту играли в покер в гостиной на фишки; они рассчитаются после операции.
  
  Кто еще? Ральф Демровски в защитном снаряжении патрулировал темные дорожки в непосредственной близости от коттеджей. А трое других парней, одетых во все черное и с пистолетами в руках, стояли в кустах позади главного здания, возле двери без опознавательных знаков, которая вела на небольшую парковку. На этой парковке стояли машина скорой помощи, небольшая пожарная машина и два белых универсала Ford с логотипом службы безопасности Gaiety. Дверь без опознавательных знаков рядом с ними вела в офис службы безопасности, где в этот момент пятеро охранников в форме зевали, хихикали и пытались держать глаза открытыми. “Боже”, - сказал один из них. “Я не знаю, что со мной сегодня происходит”.
  
  “С тобой каждую ночь происходит одно и то же”, - сказал ему другой и хихикнул.
  
  Парень, который должен был следить за мониторами — с помощью камер, направленных на главный вход, на боковой вход, в различные места внутри отеля и за его пределами, на целый ряд экранов мониторов, чтобы следить за случайным движением, — этот парень осторожно опустил голову на стол перед собой и закрыл глаза. Его дыхание стало глубоким и ровным.
  
  “Боже”, - снова сказал первый парень. “Мне нужно немного воздуха”.
  
  Это заставило всех остальных, кроме спящего, смеяться, хихикать и вертеть головами по сторонам.
  
  Первый парень вскочил на ноги, пошатнулся, сказал: “Господи, что со мной такое?” - и, пошатываясь, направился к двери. “Я вернусь”, - сказал он остальным и открыл дверь, а затем, верный своему слову, попятился прямо в комнату, моргая, приходя в себя, когда трое парней, одетых в черное, протиснулись внутрь, выставив пистолеты вперед, и один из них сказал: “Я уже начал задаваться вопросом, когда же кто-нибудь из вас, птичек, выйдет”.
  
  Второй парень в черном направил пистолет на сидящих охранников и рявкнул одному из них: “Держись подальше от этой кнопки! Если твоя нога переместится на эту кнопку, я прострелю тебе колено!”
  
  Эти охранники были профессионалами, им высоко платили, трое из них были бывшими полицейскими, а двое других - бывшими военными полицейскими. В обычных условиях они доставили бы немало неприятностей любым трем бандитам с оружием, случайно забредшим сюда. Но сегодня вечером их скорость реакции была нулевой, координация нарушена, их мозги были завернуты в вату, а тела - в пузырчатую пленку. Прежде чем охранник, сидящий возле кнопки экстренной помощи, успел хотя бы подумайте о том, чтобы перенести ногу, чтобы нажать эту кнопку, которая отправила бы сигнал тревоги как в полицейское управление, так и в кабинет менеджера за стойкой регистрации — его грубо подняли со стула и прижали к стене вместе с его друзьями, включая спящего, которого разбудили действительно очень грубо. Всех пятерых быстро разоружили, а затем, моргая, с открытыми ртами и затуманенными мозгами, они уставились на своих похитителей и ждали, что будет дальше.
  
  “Снимите форму”, - сказал один из парней в черном.
  
  Охранникам это не понравилось, совсем не понравилось, но парни в черном были настойчивы, поэтому они сняли аккуратно отглаженные рубашки со складками и блестящие оружейные пояса. Сложнее было с брюками; всем пятерым охранникам пришлось сесть на пол, чтобы снять штаны, иначе они упали бы на пол и, возможно, ушиблись.
  
  Вдоль одной стены тянулся запертый оружейный склад, полный дробовиков, винтовок и пистолетов, с запертыми на засов воротами. Парни в черном заставили охранников, теперь уже в нижнем белье, чувствующих себя глупо и обиженными, но неспособных сдержать редкое хихиканье при виде друг друга, сесть на пол под этим навесом. Затем им связали лодыжки и запястья (за спиной) клейкой лентой, и еще больше клейкой ленты было продето у них под мышками и сквозь прутья оружейных ворот, чтобы они не могли проползти через комнату; например, к аварийной кнопке.
  
  “Давайте продолжим в том же духе”, - сказал один из парней в черном. “Я начинаю это чувствовать”.
  
  “Боже”, - сказал первый охранник, качая своей лохматой головой, тело его висело, подвешенное к оружейной стойке клейкой лентой. “Что здесь происходит?” он хотел знать.
  
  Парни в черном снимали черное и надевали форму. Один из них остановился, чтобы сказать: “О, разве вы не знаете? Здесь происходит ограбление ”.
  
  Один из других охранников, тот, которому не удалось добраться до кнопки, попытался рявкнуть: “Тебе это с рук не сойдет”, но угроза прозвучала мягче, чем он намеревался, почти заботливо, и была еще более ослаблена громким храпом: спящий снова заснул. Все это должно было разозлить неудавшегося ворчуна, но почему-то этого не произошло. Вместо этого он усмехнулся, покачал головой и ухмыльнулся грабителям, которые сейчас застегивали молнию на униформе. “Вы сошли с ума”, - сказал он им и рассмеялся. То же самое сделали другие все еще бодрствующие охранники.
  
  “Все в порядке”, - сказал один из грабителей. В руках у него была запасная форма и их прежняя одежда, свернутая в большой комок. “Увидимся позже”, - сказал он.
  
  Что все еще бодрствующие охранники - теперь их осталось трое — сочли действительно очень забавным. Они все еще смеялись, когда грабители вышли и дверь за ними захлопнулась, оставив охранников в нижнем белье одних на полу, где не было ничего, кроме кондиционера.
  
  
  57
  
  
  Снаружи тихо. Слишком тихо.
  
  Именно это говорил себе эрл Рэдберн, патрулируя общую территорию отеля, обходя Батл-Лейк, бассейны, теннисные корты, бар на улице (закрытый на ночь), автостоянки, главный вход. Он никогда не заходил ни в казино, ни в кафе, ни в лаундж; там не было ничего, представляющего для него интерес. То, что представляло интерес, находилось снаружи, где-то в районе коттеджа номер один, было одним безумным, но решительным грабителем, нацелившимся на Макса Фэрбенкса.
  
  Но где он был? Эрл знал, что этот парень где-то рядом, он чувствовал это, как покалывание на поверхности кожи, как будто все его поры вдыхали запах злодея снаружи. Но где?
  
  Тихо; слишком тихо. Эрл видел своих охранников тут и там, видел охрану отеля, других сотрудников отеля повсюду. Он увидел скучающего швейцара у главного входа, увидел чернокожего шофера в длинном лимузине, ожидающего последнего из крупных игроков, увидел припаркованные машины на стоянке для сотрудников за домом и на стоянке для гостей слева от входа, и на стоянке для иногородних посетителей справа от входа, и ничего подозрительного. Вот что было таким подозрительным во всем этом; ничего подозрительного не было.
  
  Местный начальник службы безопасности, Уайли Бранч, ушел домой в полночь, заявив о своем мнении, что посреди ночи ничего не случится, и о своем намерении вернуться на дежурство “с горящими глазами и пушистым хвостом”, как он выразился, в шесть утра. Все это было хорошо для Уайли Бранча, но эрл Рэдберн знал, что никогда нельзя быть уверенным, никогда не быть абсолютно уверенным в том, что произойдет и когда. Это был последний точный выстрел грабителя в Макса Фэрбенкса. Стал бы он ждать до утра, чтобы сделать свой ход? Эрл в это не верил.
  
  Но где был этот парень? Эрл бродил и бродил по территории, постоянно огибая коттеджи, затем снова выходя, двигаясь, перемещаясь, выискивая, как охотничья собака, потерявшая след. И снаружи по-прежнему было тихо. Слишком тихо.
  
  Он снова обошел отель сбоку, направляясь к фасаду, еще раз, и увидел большой дом на колесах, который как раз сворачивал со Стрип-стрип, кланяясь и кивая подъездной дорожке, чтобы повернуть направо, к парковке для иногородних посетителей. Казалось, за рулем была женщина в шляпе.
  
  Эрл наблюдал, как большая машина пересекает почти пустую стоянку, единственная движущаяся машина в поле зрения. Она остановилась вон там, и Эрл отвернулся, сосредоточив свое внимание на чем-то другом. Он прошел мимо фасада здания и увидел полусонного швейцара, сидящего у входа на маленьком табурете. Длинный лимузин все еще был там, терпеливый шофер за рулем; он дружески помахал Эрлу, и Эрл помахал в ответ. Бедняга; приходилось ждать здесь час за часом. И вот оно случилось, почти в четыре утра.
  
  Эрл повернул назад, возвращаясь по своим следам, оглядываясь по сторонам, и его взгляд привлек дом на колесах. Женщина все еще сидела там, за рулем. Из дома на колесах никто не выходил, хотя внутри, за опущенными шторами, горел свет.
  
  Зачем дому на колесах приезжать в гости в четыре утра? Почему он останавливается, а из него никто не выходит?
  
  Хммм. Эрл направился в ту сторону, заметив, что шляпа женщины была одной из тех высоких штуковин с фруктами, похожих на салат. Она просто сидела там, такая же терпеливая, как и шофер, положив руки на руль.
  
  Она ждала кого-то, кто должен был выйти из казино в этот час? Ждала, как водитель лимузина? Любопытство Эрла было задето. Шестое чувство подсказывало ему, что в этом доме на колесах есть что-то значимое. Он подошел ближе к нему, настороженный, оглядываясь по сторонам, наблюдая за дверью сбоку от этой штуковины, ожидая, что она откроется, но этого не произошло.
  
  Женщина, наконец, повернула голову, чтобы улыбнуться ему, когда Эрл остановился у ее окна. “Привет, ” сказал он.
  
  Окно было закрыто, и, вероятно, она не могла его слышать. Она улыбнулась и кивнула.
  
  Тщательно выговаривая слова и немного повышая голос, Эрл спросил: “Кого ты ждешь?”
  
  Вместо ответа женщина еще немного улыбнулась и указала назад, жестом предлагая ему пройти вдоль дома на колесах. Он нахмурился, глядя на нее, и тоже указал вниз в том же направлении: “Там, внизу?”
  
  Ее улыбка стала еще шире. Она кивнула и сделала в воздухе постукивающие движения кулаком, затем снова указала вниз вдоль автомобиля.
  
  Она хотела, чтобы он спустился туда и постучал в дверь. Хорошо, он бы это сделал, и он сделал. Эта женщина, ее улыбка и шляпа сделали его менее подозрительным, чем раньше, но все таким же любопытным. Он постучал в дверь, и через несколько секунд она открылась, и на пороге появился улыбающийся парень в футболке и коричневых брюках, который сказал: “Привет”.
  
  Эрл сказал: “Ребята, вы кого-то ждете?”
  
  “Так и есть”, - сказал парень.
  
  “Кто?”
  
  “Ты”, - сказал парень и вытащил из-за спины руку с автоматическим кольтом. “Заходи”, - пригласил он.
  
  
  58
  
  
  Это была просто ужасная ночь для Брэндона Кэмбриджа. Его отель, его любимый отель, в осаде, полный незнакомцев, наемников. Нелл здесь нет, чтобы утешить его, а большая шишка там, в коттедже номер один, ведет себя так, как будто он в чем-то обвиняет Брэндона. Обвиняет Брэндона! В чем? За то, что тебе понравился отель?
  
  Сегодня вечером он не мог следовать своему обычному распорядку дня, просто не мог. Обычно он был на улице, повсюду в отеле, улыбался, здоровался, кивал, подбадривал персонал, любовался красотами своего рая, бродил всю ночь, пока огромный отель плыл, как чудесный корабль, сквозь темноту, сам отсутствовал до тех пор, пока ему не пришло время ложиться спать в четыре утра, как капитан чудесного корабля, прогуливался по палубам, чувствуя их величественный гул, живой под ногами.
  
  Но не сегодня вечером. Он не мог вынести присутствия там сегодня вечером, напряжения, странных лиц приглашенных сотрудников службы безопасности, осознания того, что в коттедже номер один зреет большая шишка, гноится в коттедже номер один.
  
  Нет, нет, Брэндон не мог сегодня вечером выйти на палубу своего великого корабля; отелю пришлось отплыть без него, в то время как он сидел здесь, в своем кабинете, центре управления всем этим, ожидая катастрофы.
  
  Какое-то время он время от времени звонил в службу безопасности, просто чтобы зарегистрироваться, но в 11:30 на связь вышел Уайли Бранч и был чрезвычайно саркастичен: “Позвольте моим ребятам делать свою работу”, - предложил он. “Они свяжутся со всем, что тебе нужно знать. У них есть твой номер, поверь мне”.
  
  Итак, последние четыре с половиной часа он просто был здесь, слушал местную новостную радиостанцию, пытался разобраться в старых бумагах, ждал телефонного звонка. Что происходит? Началась война? Произошла катастрофа?
  
  Четыре часа утра, пора ложиться спать, хотя Брэндон серьезно сомневался, что ему удастся сегодня хорошо выспаться. Тем не менее, он должен, по крайней мере, стараться придерживаться своего обычного графика; это никому не поможет, если завтра у него обнаружится ошибка, не так ли? Итак, ровно в 4:00 утра он выключил новостную станцию — радуясь, что вообще не услышал никаких новостей о the Gaiety — и вышел из своего офиса.
  
  Офис менеджера Брэндона находился прямо за стойкой регистрации, но его основной путь туда и обратно пролегал через короткий коридор к двери, которая вела в общественное пространство за углом от главной стойки, между ней и кафе, и выходила к стеклянным дверям, ведущим к бассейну. Придя сюда сегодня вечером, он не был удивлен, не увидев никого в кафе или проходящим мимо; в 4:00 утра в понедельник вечером всегда было очень неспешно. Но он должен был хотя бы раз взглянуть на гостей в казино, просто чтобы успокоить себя слабым отголоском своей обычной рутины, так что именно в этом направлении он и повернул.
  
  За столом никого не было видно, но это тоже было нормально. В это время никто из гостей не будет регистрироваться, и если у кого-то возникнут вопросы, они могут нажать на звонок на стойке регистрации, и молодая женщина из офиса за ней немедленно выйдет, чтобы помочь.
  
  Брэндон прошел мимо и вообще никого не увидел у игровых автоматов, что было немного необычно. У игроков в игровые автоматы больше выносливости, чем у любого другого человека на планете. Размышляя об этом, он прошел мимо, лишь краем глаза отметив тот факт, что двое игроков были там, скорчившись на полу перед автоматами, картонные стаканчики с монетами вываливались из их безвольных рук, когда его внимание с ужасом привлек вид четырех человек, без сознания сидящих за столом для игры в блэкджек.
  
  Боже милостивый! Дилер и трое игроков, распростертые на столе в форме полумесяца, мертвы для всего мира. А за ними еще один стол, еще трое спящих.
  
  Брэндон уставился на это. Он не мог поверить своим глазам. Люди спали на столах для мусора! Они спали на полу! Они спали—
  
  Они спали? Или они ...
  
  Яд! Мысли о ботулизме, смерти на собственной кухне, теснились в мозгу Брэндона, когда он спешил к ближайшему столу. О, пожалуйста, будь жив! Пожалуйста, будь жив!
  
  Они были живы. Их руки были теплыми. Некоторые из них храпели. Они были живы, они просто спали.
  
  - Проснись, - сказал Брэндон, и ткнул ближайшего дилера, грузный мужчина средних лет, который продолжал спать. “Разбудить руки”, - настаивал Брендон. “Что здесь происходит?”
  
  Но мужчина не просыпался. Брэндон огляделся вокруг, и ему пришло в голову, что он не видит никого из своих охранников, никого из службы безопасности, нигде не видно формы. Где они все? Что случилось со всеми?
  
  Вдоль стены справа от столов для блэкджека тянулся простой дверной проем без опознавательных знаков, ведущий в изогнутый холл со стенами, оклеенными такими же тускло-зелеными обоями, как и в этой части казино, и полом с таким же тускло-красным ковровым покрытием. Этот коридор вел в комнату отдыха, как ее называли, которая представляла собой небольшое уединенное место, где сотрудники службы безопасности могли делать перерывы. Там можно было купить кофе, чай и выпечку, а также стулья и диваны, на которых охранники могли посидеть, задрав ноги, отдохнуть от многочасового стояния, что было основной составляющей их работы. Сбитый с толку, растущий в страхе, опасаясь того, что он может обнаружить, Брэндон пересек этот дверной проем, поспешил по изогнутому коридору и вошел в комнату, полную спящих охранников, разбросанных по мебели и полу по всей комнате. И каждый из них перевязал запястья и лодыжки клейкой лентой.
  
  “О, боже мой!” Брэндон закричал, и справа охранник в форме службы безопасности, который сидел спиной ко входу, встал, обернулся и сказал: “Ну, привет”.
  
  Брэндон думал, что упадет в обморок. Он думал, что у него случится сердечный приступ или, по крайней мере, унизительный несчастный случай в нижнем белье. Он не знал, что было более сбивающим с толку и более ужасающим: пистолет, направленный на него; противогаз на лице охранника; или приглушенный металлический звук, когда охранник заговорил, голос, доносившийся сквозь эту ужасную маску, маску, похожую на пародию на голову слона, грубую и нечеловеческую.
  
  “Я...” - сказал Брэндон. “Э—э...” - сказал он. Его руки двигались, ничего не добиваясь.
  
  Второй охранник — нет, второй незваный гость в форме охранника — тоже встал и направил на Брэндона пистолет и противогаз. “Место еще для одного”, - сказал он, и у него был тот же приглушенный металлический голос, что и у первого.
  
  Брэндон спросил: “Что происходит? Что ты делаешь?”
  
  Первый противогаз повернулся ко второму противогазу и сказал: “Вы заметили, как они все спрашивают об этом? Я бы подумал, что это очевидно, что происходит, но они все хотят знать ”.
  
  За кофеваркой были комнаты отдыха, и теперь из мужского туалета вышел третий мужчина в форме службы безопасности и противогазе, который посмотрел на Брэндона, а затем на его друзей и спросил: “Что у нас здесь?” (Это были те трое, которые недавно имели дело с сотрудниками службы безопасности.)
  
  Брэндон подумал: не в моем отеле. Ты не можешь разрушить мой отель, что бы там ни думали большие шишки. Это не игрушка! Я должен быть сильным, подумал он, я должен собраться с мыслями, я должен установить здесь авторитет. Он сказал, его голос лишь слегка дрожал: “Я управляющий отелем. Я Брэндон Кэмбридж, а ты...
  
  “Это мило”, - сказал первый. “Красивое имя. Иди сюда” сядь.
  
  “Я требую, - сказал Брэндон, - знать—”
  
  На втором было написано: “Брэндон Кэмбридж”.
  
  Брэндон моргнул, глядя на него, на этот ужасный противогаз. “Что?”
  
  “Сядь, или я прострелю тебе колено”. (Он говорил это всем.)
  
  Я должен поспорить с ними, подумал Брэндон, я должен протестовать, но даже думая об этом, он, тем не менее, двигался вперед, неохотно, но послушно усаживаясь на указанный стул, неохотно, но послушно позволяя им связать его запястья и лодыжки клейкой лентой.
  
  “Увидимся позже”, - сказал один из них.
  
  “Куда ты идешь?” Требовательно спросил Брэндон с нарастающей истерикой. “Ты же не собираешься сжечь это дотла, правда? Почему ты носишь эти штуки на лице?”
  
  Они засмеялись нечетким металлическим ужасным смехом, и один из них наклонился вперед достаточно близко, чтобы Брэндон смог прочитать маркировку ВВС на похожей на коробку штуковине в нижней части шланга на передней части маски. “Это последний писк моды”, - сказал этот противный гнусавый голос, похожий на голос робота, поющего песню в стиле кантри.
  
  Они все снова рассмеялись и направились к двери. “Приятных сновидений”, - сказал один из них, и они ушли.
  
  Приятных снов? Это должно было быть забавно, какая-то садистская комедия? Они действительно думали, что он сможет спать? Здесь? При таких обстоятельствах?
  
  Широко раскрыв глаза, Брэндон оглядел спящих охранников. Спящие. Противогазы.
  
  Ох.
  
  Оказалось, что он мог задерживать дыхание менее чем на три минуты.
  
  
  59
  
  
  “Я не совсем уверена, - сказала Энн Мари, - мы должны быть вместе, ты и я”.
  
  “Ну, ” сказал Энди Келп, глядя из окна Анн-Мари на тихую территорию Гейети, “ кто знает? Я имею в виду, я тоже не уверен. Но не думаешь ли ты, что сейчас самое подходящее время задать этот вопрос? ”
  
  “Ну, может, и нет”, - сказала Энн-Мари.
  
  
  60
  
  
  Сделка заключалась в том, что Дортмундер организовал ограбление, и он будет участвовать в любой прибыли от этого, но он не должен был играть никакой роли в самой операции. Это было еще одним из преимуществ наличия цепочки из двадцати строк вместо цепочки из пяти.
  
  Конечно, Дортмундер не только организовал эту работу, но и сделал ее возможной. Все это казино / отель изменило свою обычную работу, ввело много сотрудников в форме, которые не знали территорию, не знали друг друга и не были известны постоянным посетителям, полностью переключили внимание с охраны казино на охрану этого единственного человека в коттедже номер один, и это сделало возможным ограбление. Без Дортмундера эта затея не удалась бы. Таким образом, он мог бы остаться один, чтобы совершить свою собственную маленькую сделку, и сделал бы свой ход в суматохе, последовавшей после — успешного, как они все надеялись — завершения главного события.
  
  Четыре десять утра . Свет за задернутыми шторами в коттедже номер один наконец выключился двадцать минут назад, но Дортмундер продолжал сидеть в своем собственном полутемном коттедже номер три и наблюдать. Не было ни малейшего шанса, что он заснет сегодня вечером в неподходящее время, он был слишком взвинчен, он был слишком готов, он знал, что это конец. Сегодня вечером он получит обратно свое счастливое кольцо.
  
  Итак, все, что ему нужно было делать, это сидеть здесь и наблюдать за этим коттеджем, чтобы быть уверенным, что ничего не произошло, что изменило бы уравнение. Он не хотел, чтобы Фэрбенкс улизнул под покровом темноты или тайком ввел подкрепление, не хотел никаких изменений, о которых он не знал. Поэтому он просто сидел здесь и наблюдал, а тем временем совершалось ограбление.
  
  В четыре десять утра боковая дверь "Инвидии" открылась, и оттуда вышли шестеро мужчин, пятеро из них были одеты как охранники и несли под мышками небольшие картонные коробки, которые раньше хранились в сарае на военно-воздушной базе Неллис. Шестой был одет как швейцар Gaiety, что стало некоторой неожиданностью для настоящего швейцара, когда эта группа подошла к нему, показала разнообразное оружие и объяснила, что его на некоторое время заменят.
  
  Сидя в лимузине, Герман увидел приближающуюся группу и обрадовался, что наконец-то настало время. Ему стало скучно в этой машине, когда нечего было делать, кроме как думать о старых добрых временах в Талабво, о том, что его не убили самые близкие политические друзья.
  
  Сменный швейцар сел там, где сидел первый швейцар, и придал своему лицу такое же выражение безмозглой сонливости. Пятеро псевдохранников с коробками под мышками сопроводили настоящего швейцара в казино, где его ждали новые сюрпризы, в том числе трое мужчин в противогазах, которые отвели его в комнату отдыха охраны и связали скотчем. Пятеро новых охранников, в том числе два сторожа, Ральф Уинслоу и Уолли Уистлер, надели собственные противогазы из тех картонных коробок, которые они несли, и прошли через спящее казино к кассе в задней части.
  
  Герман вышел из лимузина, оставив свою кепку на сиденье. Он тоже зашел в казино, но свернул в другую сторону, обогнул беспилотную стойку регистрации, вошел в пустое кафе и через внутреннюю дверь оказался в голом бетонном коридоре, ведущем к кухням. Кухни были открыты для посетителей, для обслуживания в номер или для любой еды, которую могли пожелать клиенты в зале ожидания — хотя в этот конкретный вечер из зала уже довольно давно не поступало никаких заказов, — но кухонный персонал не обращал никакого внимания на чернокожего мужчину в смокинге, который так уверенно маршировал по их территории. Герман вышел из кухни, миновал мусорную корзину и свернул прямо в коридор, где слонялись Тайни, Джим и Гас.
  
  Который посмотрел на него с облегчением. “Как раз вовремя”, - сказал Тайни.
  
  “Песня начинается”, - сказал ему Герман.
  
  Они вчетвером отправились на погрузочную площадку, чтобы освободить охранника в маленьком офисе с окнами от его обязанностей, Джим занял его место, а затем оказали ту же услугу охраннику у шлагбаума для транспортных средств, Гас занял его место. Тайни и Герман сопроводили двух теперь уже безработных охранников обратно в операционную, где их обездвижили и положили рядом со спящими техниками.
  
  На другом конце города Стэн проснулся, зевнул, потянулся и завел мусоровоз.
  
  Уолли Уистлер и Ральф Уинслоу обошли несколько сигнализаций, чтобы открыть дверь в камеру хранения, где мирно спали трое дежурных кассиров. Два сторожа работали вместе, тихо ругаясь в своих противогазах, чтобы нейтрализовать еще более сложные замки и сигнализацию, чтобы попасть из камеры кассира обратно в счетную комнату, где поступающую наличность постоянно пересчитывали, сортировали и укладывали в стопки, и где два сотрудника с резиновыми пальцами на пальцах спали как младенцы среди беспорядочных куч несортированных зеленых бумажек. И, наконец, такой же сложной задачей, как и дверь в бухгалтерию, была дверь в денежную комнату, где на металлических полках стояли лотки с аккуратными стопками денег; но и с этой задачей они справились.
  
  И теперь с охранниками было покончено, по крайней мере, здесь. Они вернулись в главную зону казино, миновали двери, заботливо приоткрытые, и остальные шестеро парней в противогазах кивнули и вошли внутрь. Уолли и Ральф прошли через казино, швырнув свои противогазы под столы для блэкджека, и вышли обратно через парадную дверь, по пути подав знак "РАЗРЕШАЮ" швейцару, который ухмыльнулся и на секунду забыл о том, что нужно выглядеть глупо.
  
  Шестеро, находившихся сейчас в счетной и денежной комнатах, достали из-под форменных рубашек черные пластиковые мешки для мусора и начали набивать их деньгами.
  
  Уолли и Ральф добрались до "Инвидии" и вошли в нее, и изнутри донеслись негромкие, но воодушевляющие возгласы. Затем Уолли и Ральф снова вышли, каждый с большой пластиковой бутылкой родниковой воды на галлон, и они пошли со стоянки вокруг казино, мимо плавательного бассейна и детского бассейна к озеру Батл-Лейк, где они обнаружили медленно расхаживающего Ральфа Демровски, выглядевшего точь-в-точь как полицейский на посту. Уолли и Ральф ухмыльнулись другому Ральфу, а затем продолжили заниматься своими делами, в то время как Ральф Демровски повернулся и неторопливо направился к коттеджам, остановился на дорожке между коттеджами один и три и снял шляпу. Он почесал в затылке и снова надел шляпу.
  
  Дортмундер, стоя в окне коттеджа номер три, зажег спичку и задул ее. Затем он проверил светящиеся цифры на циферблате часов, которые одолжил для работы этим вечером.
  
  Ральф Демровски вернулся к озеру Баттл как раз вовремя, чтобы увидеть воссоединение Уолли и сторожа Ральфа, теперь ни у одного из них не было бутылки родниковой воды. Ральф Демровски достал из кармана брюк маленькую машинку, нажал на верхнюю кнопку и бросил ее в озеро, где она незаметно поплыла. Затем Уолли, Ральф и Ральф все вместе направились к "Инвидии" и поднялись на борт. Изнутри донесся смех. Затем дверь открылась, и крайне связанного и раздраженного Эрла Рэдберна вынесли наружу и осторожно положили на асфальт между двумя припаркованными машинами, прикрыв его голову шляпой. Его глаза метали искры, но, казалось, никому не было до этого дела.
  
  Герману нужно было открыть несколько дверей. Первая вела из коридора рядом с кухнями в боковой коридор, который огибал казино под углом, ко второй двери, которая нуждалась в его услугах, которая вела в кабинет управляющего казино, где менеджер ночной смены уютно спал, положив голову на стол. В этом офисе было еще две двери. Та, что вела через кабинет секретаря менеджера на этаж казино, не была заперта и не представляла интереса. Другой путь представлял интерес, поскольку вел к клетке кассира.
  
  Эта последняя дверь была единственной, с которой Герману пришлось столкнуться, вдыхая насыщенный воздух сегодняшнего вечера, хотя он и не пробыл бы здесь достаточно долго, чтобы ощутить какой-либо реальный эффект. Осознание этого, однако, заставило его немного понервничать и заставило его слегка поскользнуться и задержаться на несколько секунд дольше, чем следовало, что его разозлило. Он считал себя круче этого.
  
  Когда Герман открыл последнюю дверь, он увидел шестерых парней в форме охранников и противогазах, которые стояли там и ждали его, теперь у всех в руках были полные и тяжелые черные пластиковые пакеты. Послышались приглушенные приветствия, и Герман повел остальных обратно тем же путем, каким пришел.
  
  В офисах службы безопасности мониторы показывали всю эту активность, ни одна из которых нисколько не потревожила спящих, хотя двое недавно назначенных охранников, все еще бодрствуя, таращились на мониторы и друг на друга, вытаращив глаза.
  
  Стэн Марч направил большой мусоровоз на территорию Гайети и обогнул ее сзади, где Гас помахал рукой со своего поста у шлагбаума. Стэн помахал в ответ, въехал внутрь, развернулся, прижался задним ходом к погрузочной платформе, и Герман с шестью охранниками вышли. Все пластиковые пакеты и все противогазы были брошены в кузов мусоровоза. Джим и Гас присоединились к Стэну в кабине мусоровоза, и он увез их оттуда.
  
  Большинство людей, которые приехали сюда в "Инвидии", за исключением сменного швейцара, вернулись в "Инвидию", а Фред и Тельма прогнали их.
  
  Трое парней, которые имели дело с охраной, присоединились к Герману, и они прошли через отель мимо стойки регистрации, а остальные трое вышли через парадную дверь, в то время как Герман задержался у домашнего телефона, набрал номер Энн-Мари и позволил ему позвонить один раз.
  
  Однажды у Энн Мари зазвонил телефон. Они с Энди Келпом отвернулись от окна. “Я ухожу”, - сказал Келп.
  
  “Должно быть, так и есть”, - сказала ему Энн-Мари.
  
  Они поцеловались, и Келп спросил: “Увидимся в городе?”
  
  “Я тебе позвоню”.
  
  “Хорошо”.
  
  Он ушел, а она вернулась к окну, чтобы посмотреть на пустоту снаружи и еще немного подумать, в то время как Келп спустился на лифте в вестибюль и вышел на улицу. Лимузин ждал, за рулем сидел Герман в шоферской фуражке. Боковые окна лимузина были затемнены, так что внутри ничего не было видно. Швейцар подошел, чтобы открыть дверь Келпу, чтобы тот мог подняться на борт, что он и сделал. Затем швейцар поднялся на борт вслед за ним и захлопнул за ним дверь. Герман завел лимузин, и он с гудением умчался в ночь.
  
  Пять минут спустя Дортмундер посмотрел на часы. “Они уже закончили”, - сказал он себе и подошел к телефону в коттедже. Он набрал 9 для внешней линии, а затем набрал номер полицейского управления. “Я хочу сообщить об ограблении”, - сказал он.
  
  
  61
  
  
  Максу снилась Элси Брэнстид, дочь пивовара. Она все еще любила его, но хотела, чтобы он пил теплое пиво. Затем зазвонил телефон. Странно; это был американский телефон, а не британский. Затем откуда-то донеслись возбужденные голоса, шум, и Макс открыл глаза. Грабитель!
  
  Где я? Лас-Вегас, Веселость, коттедж номер один, ожидающий грабителя. В этой спальне темно, дверь освещена. Но когда он наконец лег в постель, весь свет в коттедже был выключен, слишком измученный напряжением, чтобы больше не спать.
  
  Он спал в большей части своей одежды, сняв только брюки и обувь. Теперь он поспешил обратно в то и другое, прислушиваясь к громким голосам снаружи. Что происходит? Это был грабитель или нет? Почему никто не пришел сюда, чтобы рассказать ему, что происходит?
  
  Макс выбежал из спальни за секунду до того, как окно ванной позади него распахнулось и темная фигура, казавшаяся громоздкой из-за того, во что он был одет, осторожно забралась внутрь.
  
  Сцена в гостиной представляла собой полное замешательство. Его охранники ходили туда-сюда, натыкаясь друг на друга, держа руки возле кобур с оружием, уставившись на двери и занавешенные окна, ожидая неизвестно чего. Другие охранники нервничали в открытом дверном проеме, выглядя ошеломленными; темнота за ними была полна бегущих людей и кричащих голосов.
  
  По телефону в переговорной комнате разговаривал Эрл Рэдберн, выглядевший более растерянным и разъяренным, чем Макс когда-либо видел его. Беспорядок, на который он обратил внимание в первую очередь, потому что Эрл всегда был таким аккуратным, таким нечеловечески совершенным в своей внешности. Но посмотрите на него сейчас, измазанного жиром, усеянного камушками, измазанного грязью. Ради Бога, он выглядел так, словно катался по автостоянкам.
  
  И каким бы грязным он ни был, вот насколько он был зол. В ярости. Кричит в трубку, требует действий, наконец швыряет трубку, разворачивается, свирепо смотрит на Макса, визжит: “Ну, вот что мы получаем!”
  
  “Что мы получаем? Эрл? Что здесь происходит?”
  
  “Казино было ограблено!”
  
  Макс не мог в это поверить. Ограбили? Казино? Ошеломленный, он посмотрел на свою правую руку, и кольцо все еще было там, где должно было быть. Это все еще было там.
  
  Так что же могло пойти не так? “Эрл? Ограбил казино? Кто это сделал? И зачем? ”
  
  Язвительно сказал Эрл: “Из-за денег, если хочешь знать мое мнение. Вероятно, два миллиона, может быть, больше”.
  
  “Деньги? Но... Но он охотился за этим кольцом!”
  
  “В этом вся чертова прелесть”, - прорычал Эрл и с некоторым удивлением (и негодованием) спросил: Макс понял, что эрл Рэдберн зол на него, на Макса Фэрбенкса, на своего работодателя! “Ты заставил нас всех, - прорычал Эрл, - из кожи вон лезть, чтобы приглядывать за тобой и этим чертовым кольцом, и это как раз тот шанс, который нужен был этим сукиным детям! Все не могло бы сложиться лучше, если бы ты был в этом вместе с ними!”
  
  “Каковым он, конечно, и был”, - раздался голос из дверного проема.
  
  Макс обернулся, моргая, пытаясь осознать одно удивление за другим, и будь он проклят, если это не был тот сумасшедший нью-йоркский полицейский, Клематски, как там его звали. Входит сюда, смелый как пацан, с парой полицейских в форме Лас-Вегаса за спиной.
  
  Макс покачал головой от этого нового чуда, сказав: “Что ты здесь делаешь?”
  
  Один из копов Лас-Вегаса сказал: “От вас там сильно пахнет бензином”.
  
  Но его никто не слушал; слишком много всего происходило. И особенно то, что происходило, касалось детектива Клематски, который подошел к Максу, понимающе улыбнулся и сказал: “Был занят, не так ли? Взялся за свои старые трюки”.
  
  “Что теперь, Клематски?” Спросил Макс. “У меня сейчас нет времени на тебя и твою чушь, этот отель только что ограбили”.
  
  “О чем вы нам всем расскажете чуть позже”, - сказал Клематски. “Или это ограбление, когда вы на самом деле жили здесь, было еще одним из ваших совпадений?”
  
  “Что? Что?”
  
  “Я собирался приехать сюда немного позже этим утром”, - продолжил Клематски. “Я не думал, что местное отделение разбудит меня в половине пятого, но ничего страшного. Макс Фэрбенкс, вы арестованы за крупную кражу, подачу ложных показаний и мошенничество со страховкой. ”
  
  “Что? Что?”
  
  “Вот ордер на ваш арест, - продолжал безумный и неумолимый Клематски, “ а вот постановление об экстрадиции от судьи штата Невада. Пойдем, у нас есть для тебя уютная маленькая камера, в которой ты сможешь подождать до нашего обратного рейса в Нью-Йорк ”.
  
  “Убери от меня свои руки! Ты не в своем уме!”
  
  Макс развернулся, не желая, чтобы его трогали, и нечаянно ударил Клематски по носу. Клематски, с которым шутки плохи, потянулся за своей дубинкой.
  
  И именно тогда на Баттл-Лейк произошел пожар.
  
  
  62
  
  
  Если бы все эти деревья, кустарники и папоротники вокруг озера Баттл были настоящими, они, вероятно, в какой-то степени сдержали бы пожар, поскольку изначально пожар был не таким уж большим, а настоящие растения действительно содержат некоторый процент воды. Но они были пластиковыми, все эти зеленые листья и ветви, эти коричневые стебли и приствольные круги, они были пластиковыми и горели как в огне.
  
  Ветер в пустыне иногда сильный, иногда слабый, но он постоянный. Сегодня вечером ветер был не особенно сильным, но очень сухим, и он без проблем донес обрывки горящих пластиковых цветов и горящие пластиковые листья до коттеджей, которые были сделаны из дерева.
  
  В царившем хаосе и неразберихе детектив Клематски отчаянно пытался удержать Макса Фэрбенкса, но это было невозможно, особенно после того, как погас свет. Макс двигался во все более густой темноте, с едким нефтяным запахом горящего пластика, боясь, что наносит непоправимый вред своим легким, как вдруг, казалось, почти появившись из спальни, перед ним появился пожарный, освещенный горящим озером, одетый в пожарный шлем, дымовую маску, тяжелую черную резиновую куртку и тяжелые черные ботинки. Он сразу же схватил Макса за руку, его приглушенный профессиональный, но настойчивый голос произнес: “Сюда, сэр. Давайте вытащим вас отсюда”.
  
  “О, да! Спасибо! Вон отсюда!”
  
  “Расчистите путь”, - приказал пожарный, и они двинулись сквозь толпящихся охранников, в то время как треск огня становился все громче. Загорелась крыша коттеджа.
  
  Где-то в затемненных комнатах сумасшедший Клематски кричал: “Где он? Где Фэрбенкс? Не дайте ему уйти!”
  
  Я должен убираться отсюда", - подумал Макс, выбегая из коттеджа, цепляясь за пожарного, который вел его за руку. Я должен уехать, я должен найти телефон и адвоката. Мне нужен адвокат, два юриста, может быть, десять юристов, чтобы защитить меня от этого совершенно безумного детектива.
  
  “Сюда”, - донесся приглушенный голос пожарного. “Огонь распространяется. Сюда”.
  
  “Да, да, давай убираться отсюда”.
  
  Пожарный повел его по тропинке между коттеджами, и Макс увидел, что еще два из них загорелись. Вся эта часть гостиничного комплекса вскоре сгорела бы дотла, если бы пожарные не приступили к работе, не начали поливать ее из шлангов.
  
  Откуда-то издалека донесся приближающийся вой сирен пожарной машины.
  
  Пожарный провел Макса через калитку в живой изгороди на парковку для сотрудников, освещенную ночью прожекторами. “Спасибо, спасибо”, - лепетал Макс, когда сирены приближались. “Ты спас меня —”
  
  Подождите минутку. Пожарная команда все еще в пути, она еще не добралась сюда. Кто этот пожарный?
  
  Как раз в тот момент, когда Макс сформулировал этот вопрос, и даже когда он мгновенно узнал ответ, фальшивый пожарный развернулся к нему посреди служебной парковки, под ярким белым светом. Схватив Макса за правую руку, он заорал: “Отдай мне это кольцо!”
  
  “Ты!” закричал Макс. “Ты тот самый!” И он ударил фальшивого пожарного по голове, отчего пострадала только его левая рука, когда она ударилась о дымовую маску.
  
  “Отдай мне это кольцо!”
  
  “Нет! Ты все испортил, ты уничтожил—”
  
  “Отдай мне кольцо!”
  
  “Никогда!”
  
  Макс, разгоряченный несправедливостью всего происходящего, набросился на фальшивого пожарного и повалил его на асфальт. Они покатились туда вместе: фальшивый пожарный пытался достать кольцо, Макс пытался сорвать маску, чтобы укусить парня за лицо, а Макс оказался сверху.
  
  Оседлать его. Победить, оказаться на вершине, каким он всегда был и каким всегда будет. Потому что я Макс Фэрбенкс, и я не потерплю поражения, не буду побежден.
  
  Вы не ожидали этого, не так ли, мистер Взломщик? Ты же не ожидала, что я буду сверху, не так ли, буду держать тебя на коленях, готовый прямо сейчас дать тебе то, чего ты заслуживаешь, убить тебя голыми руками, сорвать эту маску—
  
  “YOOOOOOOOUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU!!!!!!”
  
  Пораженный Макс поднял глаза и увидел Брэндона Кэмбриджа, который мчался через парковку во весь опор и кричал, как банши: “Ты! Ты разрушил мой отель! Мой прекрасный отель!”
  
  “Я держу его”, - начал Макс, чтобы успокоить мужчину, но Брэндон напал именно на Макса, налетел на него сломя голову, схватил его, и они вдвоем летели снова и снова через парковку, прочь от причины всего этого, фальшивого пожарного, грабителя. Грабитель! Он! Вон там!
  
  Макс пытался сказать это, но Брэндон душил его, избивал, бил головой об асфальт. Макс закричал, а Брэндон закричал громче, и они вцепились друг в друга, и Макс почувствовал, что теряет сознание.
  
  “Извините меня”.
  
  Спокойный голос остановил их обоих. Они повернули головы и увидели пожарного, шляпы у него не было, маска свисала с левой стороны лица. “Это мое”, - сказал он, протянул руку и снял кольцо с безвольного пальца Макса. “Спасибо”, - сказал он и выпрямился. “Продолжай”, - предложил он и пошел прочь через парковку, а Брэндон схватил Макса за горло и прокричал ему в нос ужасные слова.
  
  К тому времени, когда появилось множество рук, чтобы оттащить Брэндона, помочь Максу подняться на ноги и колотить его по спине, пока он снова не начал дышать, грабитель, конечно же, был уже далеко.
  
  То же самое было и с кольцом.
  
  
  63
  
  
  Было примерно три дня в году, все они приходились на июнь, когда солнце, если бы солнце вообще светило над островом Манхэттен, могло наклониться и осветить гостиную квартиры Дортмундера на Восточной Девятнадцатой улице. В четверг, 8 июня, через две с половиной недели после зрелищного события в Лас-Вегасе, это случилось снова, в тот момент, когда Дортмундер случайно оказался в гостиной, все еще не совсем решив, чем себя занять сегодня. Солнце светило в окно рядом с диваном, отражалось от столика у правого локтя Дортмундера и отражалось в сером экране телевизора. Заметив этот необычный свет, Дортмундер вытянул правую руку, чтобы поймать луч, и повертел ладонью взад-вперед, наблюдая, каким теплым и желтым все выглядит. Затем он открыл ящик в тумбочке и достал кольцо.
  
  Все то же кольцо. Верх в форме щита с маленькими блестящими линиями на нем. Дортмундер подержал кольцо в луче солнечного света и долго рассматривал его.
  
  Смешное. Он ни разу не надевал это кольцо с тех пор, как получил его обратно, просто никогда не испытывал такого желания. В самолете домой она была у него в кармане, и с тех пор лежала вот в этом ящике. Теперь он смотрел на телефон, думал об этом и как раз собирался надеть его, когда зазвонил телефон. Поэтому он положил кольцо на столик на солнце и наклонился с другой стороны, чтобы поднять трубку и сказать: “Да?”
  
  “А.К.А., Джон”.
  
  “О, А.К.А. Как у тебя дела?”
  
  “Ну, я в порядке. Помнишь семью Анадарко?”
  
  “Нет”, - сказал Дортмундер.
  
  “Джон, хотел бы ты их вспомнить? Эта сделка снова оживает, как и раньше”.
  
  Мэй прошла мимо двери, возвращаясь домой с работы, неся свою ежедневную сумку с продуктами из магазина Safeway, и направилась на кухню. Они с Дортмундером кивнули друг другу, и Дортмундер сказал в трубку: “Я так не думаю, А.К.А.”
  
  Сама идея вспомнить жизнь на улице Ред Тайд в Каррпорте ему просто не понравилась. Кроме того, был тот факт, что в эти дни он был на взводе. С учетом расходов, прибыль от поездки в Лас-Вегас составила чуть более семидесяти двух тысяч долларов на человека, что было намного больше, чем Дортмундер привык получать по работе. На самом деле, в большинстве случаев он считал хорошей отдачей от инвестиций просто выпутаться из кражи с небольшим количеством порезов и собачьих укусов, так что это было довольно приятное чувство - быть на взводе. Он этого не сделал нужно вспомнить семью Анадарко за пятьсот баксов, так зачем это делать? “Извини, А.К.А.”, - сказал он. “В данный момент я нахожусь на полувыставке”.
  
  “Ну, я понимаю, о чем ты говоришь, Джон”, - сказал А.К.А. “Я поищу кого-нибудь другого. Я просто подумал, знаешь, ты однажды уже шел по этому пути”.
  
  “Для меня этого было достаточно”, - сказал Дортмундер и повесил трубку, когда вошла Мэй с пустыми руками. “Как дела?” он спросил ее.
  
  Она села, сказала: “Вжик”, - и добавила: “Ах. Ноги действительно устают”.
  
  “Знаешь, я же говорил тебе, - сказал он, “ ты могла бы бросить это дело на некоторое время”.
  
  “Тогда что мне делать со своим днем? Там работают все эти люди, Джон, ты не поверишь, у них такие жизни, они похожи на мыльные оперы, об этом мы говорим весь день, я бы не хотел пропустить ни одной главы. Итак, я в порядке, Джон. Это то кольцо? ”
  
  “Да”, - сказал он, поднимая его и снова поворачивая на солнце. “Я просто смотрел на это”.
  
  “Ты это не носишь”.
  
  “Я не суеверен”, - согласился он. “Именно об этом я и думал. Теперь ты знаешь, что я не суеверен”.
  
  Мэй знала, что он был суеверен, глубоко суеверен, но она также знала, что он об этом не подозревал, поэтому она сказала: “Угу”.
  
  “Но это должно было стать счастливым кольцом, верно?” Он посмотрел на него и покачал головой. “И что случилось, когда я надел его в первый раз? Бац, как гром среди ясного неба, меня поймали, меня арестовали. Только когда Макс Фэрбенкс украл у меня эту штуку, ко мне начала приходить удача. Я имею в виду, удача. И как только у него это получилось, посмотрите, что с ним случилось ”.
  
  “У него все еще проблемы, - сказала Мэй, - и кольца у него больше нет. Это было в сегодняшней газете”.
  
  Дортмундер нахмурился. “За что? Они ведь все еще не думают, что он организовал все эти ограбления, не так ли?”
  
  “Это как бы отошло на второй план”, - сказала она ему. “Что бы это ни было, он один из тех парней, он мог долго жить, провернуть много дел, и все это сходило ему с рук, потому что никто никогда не присматривался внимательно. Теперь они присматриваются внимательно. Он проведет в тюрьме остаток своей жизни за вещи, которые не имеют никакого отношения к ограблениям. Они только что начали поиски копов ”.
  
  “Ну, это не могло случиться с более приятным парнем”, - сказал Дортмундер, когда вошел Энди Келп со словами: “Ты имеешь в виду меня?”
  
  Мэй сказала: “Мы говорили о Максе Фэрбенксе”.
  
  Дортмундер сказал: “Почему ты не звонишь в звонок?”
  
  “Я не хочу тебя пугать”, - сказал Келп. “Я хотел спросить, ты не хочешь выйти на трассу?”
  
  Дортмундер посмотрел на Мэй, которая развела руками и сказала: “Это твои деньги, Джон”.
  
  “На данный момент”, - сказал Дортмундер. “Может быть, я пойду и просто посмотрю”.
  
  Келп спросил: “Это то самое кольцо?”
  
  “Да. Мы просто смотрели на это”.
  
  “Я никогда этого не видел”, - сказал Келп и поднял его, повертев в лучах солнечного света. “Не выглядит таким уж важным, не так ли? Почему ты его не носишь?”
  
  “Ну, вот что я думаю”, - сказал Дортмундер. “Я думаю, что это израсходовало всю удачу, которая когда-либо была, чтобы дядя Гидеон оставался платежеспособным. Я думаю, что единственная удача, которая у него осталась, - другого рода ”.
  
  “О”. Келп отложил его и подошел, чтобы сесть в кресло у телевизора, со словами: “Так что ты собираешься делать? Отдать это?”
  
  “Если я найду кого-то, кто мне действительно не понравится”, - сказал Дортмундер. “В противном случае это может просто остаться в ящике”. И он положил это обратно в ящик, подальше от солнечного света.
  
  Мэй сказала: “Джон, я не против, если ты хочешь поехать в—” и тут зазвонил телефон.
  
  “Во-вторых”, - сказал Дортмундер, потянувшись к телефону, гадая, не А.К.А. ли это снова, не сумев найти другого Фреда Маллинса, но Келп сказал: “Джон, нет, это я”.
  
  Дортмундер посмотрел на него. Келп вытащил из кармана маленький телефон, который, сложившись, почти не стал чем-то вообще. Открыв этот аппарат, поднеся его к своему лицу, он сказал: “Привет”? Затем он широко улыбнулся. “Привет, Энн Мари”, - сказал он. “Как дела?”
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧТО ТУТ СМЕШНОГО?
  Автор:
  Дональд Э. Уэстлейк
  Книга из серии " Дортмундер"
  
  
  Посвящается Ларри Киршбауму — добро пожаловать на борт
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  Рыцарское поручение
  
  
  1
  
  
  КОГДА Джон ДОРТМУНДЕР с облегчением вышел из Pointers и вернулся в главный торговый зал O.J. Bar & Grill на Амстердам-авеню в начале одиннадцатого вечера в среду в ноябре, тишина была невероятной, особенно по контрасту с шумом, который продолжался, когда он уходил. Но сейчас - нет. Ни слова, ни писка, ни единого слова. Все завсегдатаи, сгорбившись у стойки, крепко сжимали в руках бокалы, отрабатывая свой взгляд в тысячу ярдов, в то время как леди-иррегулярщицы, казалось, в основном думали о своих консервах. Даже Энди Келп, который пил бурбон с Дортмундером в дальнем конце бара, пока они ждали прибытия остальной части своей группы, теперь, казалось, глубоко погрузился в поиск рифмы к слову "сильвер". В целом, это выглядело так, как будто происходил целый внутренний монолог.
  
  Дортмундеру потребовалась примерно одна и шесть семнадцатых секунды, чтобы понять, что изменилось за время его отсутствия. Одну из редко используемых боковых кабинок, ближайшую к выходу на улицу, сейчас занимал человек, который пил что-то из высокого прозрачного стакана, в котором были видны лед и пузырьки внутри, что означало содовую, что, вероятно, означало безалкогольную. Этот человек, мужчина лет сорока пяти, который, по-видимому, все еще позволял своей бабушке стричь его густые черные волосы, носил на своем бугристом лице выражение вежливого невнимания, которое предполагало не внутренний монолог, а, скорее, напряженное слушание.
  
  Следовательно, полицейский, и не только полицейский, но и полицейский, одетый в то, что он, без сомнения, считал гражданской одеждой, представляющей собой бесформенный блестящий старый черный пиджак, изумрудно-зеленую рубашку поло и бесформенные коричневые брюки цвета хаки. Он также, похоже, разделял обычное убеждение копов в том, что мужское тело должно иметь выпуклости посередине, как у мешка с картошкой, чтобы удобнее было вешать пояс со снаряжением, чтобы среднестатистический сотрудник правоохранительных органов представлял себя публике человеком с большим количеством айдахо внутри.
  
  Когда Дортмундер завернул за угол с другого конца бара и направился мимо напряженных спин внутренних монологистов, произошли две вещи, которые показались ему тревожащими. Во-первых, бугристые черты лица вон того полицейского внезапно стали еще более невыразительными, его взгляд еще менее сосредоточенным, движение руки, подносящей содовую ко рту, еще более расслабленным и ровным.
  
  Это я ! Дортмундер кричал внутри, не позволяя ничему — он, конечно, надеялся — проявиться на поверхности, это за мной он охотится, это меня он хочет, это для меня он надел шмотки с надписью "распродажа".
  
  И второе, что произошло, Энди Келп, с такой нарочитой беспечностью, что он был похож на карманника в свой выходной, встал со своего барного стула, взял свой стакан — и бутылку! их общая бутылка! — и отвернулся, ни с кем не встречаясь взглядом, чтобы сесть в ближайшую боковую кабинку, как будто там ему было удобнее. Мало того, усевшись, он ухитрился поднять ноги под столом и положить их на сиденье скамейки с другой стороны, так что ему не только было здесь удобнее, но и он был один .
  
  Они все знают, что это я, признался себе Дортмундер. Даже Ролло, мясистый бармен, стоявший спиной к залу и приклеивавший к зеркалу в задней части бара табличку "ТАЛОНЫ на ПИТАНИЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ" с надписью "на футболке" на картоне красным карандашом, даже Ролло, судя по необычно цементному виду своих коренастых плеч, ясно дал понять, что он тоже знает, почему здесь находится Cap'n Club Soda, которым оказался он сам, человек, только что вышедший на арену.
  
  Первой мыслью Дортмундера было: сбежать. Но затем его второй мыслью было: не могу. Единственный выход был сразу за левым локтем полицейского из черной шерсти; другими словами, недостижим. Может быть, ему стоит развернуться и вернуться в Пойнтерс, сесть там и подождать, пока парень выйдет. Нет; полицейский может просто последовать за ним и начать говорить.
  
  Тогда как насчет того, чтобы прятаться в сеттерах? Нет, это тоже не сработало бы; нерегулярный игрок обязательно придет и начнет орать и беситься.
  
  Что бы это ни было, подумал Дортмундер, я должен пройти через это. Но не без выпивки.
  
  Итак, почти не сбавляя темпа для своего внутреннего монолога, он направился вдоль бара к тому далекому, но стоящему того напитку. И когда он шел, полицейский подал ему знак. Без какого-либо тупого взгляда, или тычка пальцем, или эй ты , ничего подобного. Все, что он сделал, это поднял свой стакан, одобрительно улыбнулся, увидев в нем содовую, затем поставил стакан обратно на стол и уставился в никуда конкретно. Это все, что он сделал, но там было написано яснее, чем приглашение, обведенное черной каймой: "проходи, садись, давай знакомиться".
  
  Сначала о главном. Дортмундер потянулся к своему стакану, увидел, что на дне осталось недостаточно жидкости, чтобы погасить светлячка, осушил его и безнадежно повернулся к кабинкам, неся пустой стакан. По пути, не глядя на Келпа, который тоже не смотрел на него, он остановился у первого столика, чтобы наполнить свой бокал из их бутылки — их бутылки! — затем поплелся дальше вдоль ряда кабинок, остановился рядом с мистером Думом и пробормотал: "Это место занято?"
  
  "Отдохни", - сказал полицейский. У него был мягкий глубокий голос, в котором слышались нотки гравия, как будто он мог петь строки из Евангелия от Господа в каком-нибудь церковном хоре.
  
  Итак, Дортмундер сел напротив полицейского, держа колени подальше от этих чужих коленей, и запрокинул голову, чтобы глотнуть немного бурбона. Когда он опустил стекло и голову, полицейский пододвинул к нему через стол маленькую карточку со словами: "Позвольте представиться". Он не то чтобы улыбался, или ухмылялся, или что-то в этом роде, но было видно, что он доволен собой.
  
  Дортмундер наклонился вперед, чтобы посмотреть на карточку, не прикасаясь к ней. Визитная карточка, цвета слоновой кости, с причудливыми светло-голубыми буквами, гласившими посередине:
  
  ДЖОННИ ЭППИК по найму
  
  а в правом нижнем углу адрес и номер телефона:
  
  598 E. 3rd St.Нью-Йорк, Нью-Йорк 10009917-555-3585
  
  Третья восточная улица? Там, у реки? Кому когда-нибудь было чем заняться там? Это была такая отдаленная часть Манхэттена, что для поездки туда практически требовалась виза, а если вам нужна была причина для поездки туда, то ее не было.
  
  Кроме того, номер телефона был предназначен для мобильного телефона, это был код города Манхэттена. Итак, этот Джонни Эппик мог сказать, что он был на 598-й Восточной Третьей улице, но если вы позвонили по этому номеру и он ответил, он мог быть в Омахе, кто знает?
  
  Но важнее адреса и номера телефона была строчка под названием: По найму . Дортмундер нахмурился, услышав эту информацию, а затем, все еще опустив голову, поднял глаза на Джонни Эппика, если это был он, и спросил: "Вы не коп?"
  
  "Не в течение семнадцати месяцев", - сказал ему Эппик, и теперь он действительно ухмыльнулся. "Отработал свои двадцать, сдал документы, решил стать фрилансером".
  
  "Ха", - сказал Дортмундер. Итак, очевидно, что вы могли бы убрать полицейского из полиции Нью-Йорка, но вы не могли бы убрать полицию Нью-Йорка из полицейского.
  
  И теперь этот уже не полицейский сделал очень по-полицейски: из внутреннего кармана своего черного пиджака он достал цветную фотографию размером примерно в два раза больше визитной карточки и подвинул ее к карточке со словами: "Что это за штука?"
  
  На картинке было что-то похожее на какой-то переулок, грязный и запущенный, как и все переулки повсюду, с чем-то похожим на задние входы в ряд магазинов в неправильной линии кирпичных зданий. Возле одной из этих дверей двигался парень, неся компьютер обеими руками. Парень был одет во все черное и сгорбился над компьютером, как будто он был довольно тяжелым.
  
  Дортмундер на самом деле не смотрел на фотографию, просто бегло просмотрел ее, прежде чем покачать головой и с сожалением сказать: "Извините, я никогда не видел его раньше".
  
  "Ты видишь его каждое утро, когда бреешься", - сказал Эппик.
  
  Дортмундер нахмурился. Что это было, трюк? Это был он сам на фотографии? Пытаясь узнать себя в этой грузной фигуре, в этой помятой темной запятой на фоне кирпичей, он спросил: "Что здесь происходит?"
  
  "Это задняя часть квартала H & R", - сказал ему Эппик. "Сегодня воскресный день, не налоговый сезон, они закрыты. Ты забрал оттуда четыре компьютера, разве ты не помнишь?"
  
  Смутно, Дортмундер так и сделал. Конечно, когда ты на своей работе, через некоторое время все сливается воедино. Осторожно он сказал: "Я почти уверен, что это не я".
  
  "Послушай, Джон", - сказал Эппик, затем сделал паузу, притворяясь вежливым, и сказал: "Ты не возражаешь, если я буду называть тебя Джоном, не так ли?"
  
  "Вроде того, да".
  
  "Это хорошо. Джон, дело в том, что если бы я захотел передать кое-какие улики против тебя своим бывшим коллегам, ты бы уже был в таком состоянии, когда все идет кувырком, понимаешь, о чем я? "
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  "Мне кажется, это довольно ясно", - сказал Эппик. "Одна рука моет другую".
  
  Дортмундер кивнул. Указав подбородком на фотографию, он спросил: "Какая это рука?"
  
  "Чего ты хочешь, Джон—"
  
  "Ну, негатив, я думаю".
  
  Эппик печально покачал головой. "Извини, Джон", - сказал он. "Цифровой. Это в компьютере навсегда. Тот, который ты никуда не понесешь, даже своему другу-скупщику краденого, этому Арни Олбрайту."
  
  Дортмундер удивленно поднял бровь. "Ты слишком много знаешь", - сказал он.
  
  Эппик нахмурился. "Это была угроза, Джон?"
  
  "Нет!" Пораженный, почти смущенный, Дортмундер заикнулся: "Я только имел в виду, что ты так много знаешь, я не знаю, откуда ты все это знаешь, я имею в виду, зачем тебе так много знать обо мне, вот и все. Вы знаете слишком мало. Так много. Вы так много знаете, э-э, мистер Эппик."
  
  "Тогда все в порядке", - сказал Эппик.
  
  В этот момент возникла небольшая пауза, так как дверь с улицы рядом с их кабинкой открылась и вошли двое парней, принеся с собой прохладу внешнего воздуха. Дортмундер сидел лицом к этой двери, в то время как Эппик лицом к бару, но если Дортмундер и узнал кого-то из этих новых посетителей, он не подал виду. Эппик, казалось, также не заметил, что по его локтю потекла свежая кровь.
  
  Первым из the fresh blood был парень с морковной головой, который шел упрямо, безжалостно, как будто искал фишку, которую можно было бы положить себе на плечо, в то время как другим был парень помоложе, который умудрялся выглядеть одновременно нетерпеливым и осторожным, как будто с нетерпением ждал обеда, но не был уверен, что это за звук, который он только что услышал из кухни.
  
  Эти двое заметили Эппика только после того, как вошли в заведение, дверь бара закрылась за ними, а затем они оба запнулись всего на пару секунд, прежде чем плавно двинуться дальше, неторопливо, но преодолевая расстояние, мимо Энди Келпа, которого никто не узнал ни с той, ни с другой стороны, и без неподобающей спешки обогнули конец бара и скрылись из виду в направлении Пойнтеров и Сеттеров, телефонной будки и задней комнаты.
  
  Надеясь, что Эппик ничего не понял об этом выходе и вхождении, и пытаясь игнорировать армию бабочек, которые теперь исследовали укромные уголки его живота, Дортмундер попытался поддержать разговор в нужном русле, и его голос звучал спокойно, сказав: "Я имею в виду, это реальный вопрос. Знать все это обо мне, иметь эту фотографию и все такое. Какой в этом смысл? "
  
  "Суть вот в чем, Джон", - сказал Эппик. "У меня есть клиент, и он нанял меня, чтобы я от его имени произвел определенный поиск".
  
  "Поиск".
  
  "Совершенно верно. И я огляделся, и я просмотрел старые записи об арестах, знаете, фотографии этого парня и того парня, у меня все еще есть доступ ко всему, что я хочу там найти, и мне показалось, что вы тот парень, который я хочу помочь мне в этом вопросе поиска ".
  
  "Я исправился", - сказал Дортмундер.
  
  "У тебя рецидив", - предположил Эппик. "Рецидив". Взяв фотографию, он вернул ее в карман пальто, затем пододвинул визитку поближе к Дортмундеру, сказав: "Приходи ко мне в офис завтра утром, в десять утра, ты встретишься с моим работодателем, он объяснит всю ситуацию. Ты не появляешься, ожидая услышать стук в твою дверь."
  
  "Гм", - сказал Дортмундер.
  
  Поднимаясь из кабинки, Эппик кивнул в сторону, дружелюбно улыбнулся и сказал: "Передай от меня привет своему другу Энди Келпу. Но я хочу увидеть утром только тебя."
  
  Он повернулся и вышел из бара на улицу, оставив после себя мокрую посудную тряпку на том месте, где когда-то был человек.
  
  
  2
  
  
  КОГДА ДЫХАНИЕ ДОРТМУНДЕРА пришло в норму, он повернулся на сиденье, чтобы поискать Келпа, который уже ушел в заднюю комнату. Он знал, что теперь должен был последовать за остальными туда, где вместо первоначальной повестки дня они ожидали, что он ответит на целую кучу вопросов. Он не думал, что ему это понравится.
  
  Повернувшись лицом в другую сторону — на самом деле, к улице, — пытаясь решить, что делать, он успел увидеть, как в дверь протискивается еще один посетитель, на этот раз отличительный во всех отношениях. Если людей различать по размерам, то этот парень был огромным. Может быть, даже колоссальным. Больше всего он походил на часть ракеты, которую сбрасывают за борт над Индийским океаном, плюс на черную шляпу. В дополнение к хомбурге на нем было длинное черное шерстяное пальто поверх черного свитера с высоким воротом, из-за которого казалось, что его массивная голова возвышается над холмом.
  
  Этот парень остановился перед закрывающейся дверью и поднял очень большую морщинистую бровь в сторону Дортмундера. "Ты разговаривал, - сказал он, - с полицейским".
  
  "Привет, Тайни", - сказал Дортмундер, потому что это было, как ни невероятно, имя монстра. "Он больше не коп, по крайней мере, на семнадцать месяцев. Отсидел свою двадцатку, сдал документы, решил стать фрилансером."
  
  "Копы не работают внештатно, Дортмундер", - сказал ему Тайни. "Копы - это часть системы. Система не занимается фрилансом. Мы фрилансеры".
  
  "Вот его визитка", - сказал Дортмундер и протянул ее.
  
  Тайни положил карточку на свою огромную ладонь и прочитал вслух: "По найму. Ха. Есть аренда полицейских, но это не так, не так ли?"
  
  "Я так не думаю, нет".
  
  Тайни с большой нежностью вернул карточку обратно, сказав: "Что ж, Дортмундер, ты интересный парень, я всегда это говорил".
  
  "Я не ходил к нему, Тайни", - заметил Дортмундер. "Он пришел ко мне".
  
  "Но в этом-то все и дело, не так ли", - сказал Тайни. "Он пришел к тебе . Не к Энди, не ко мне, только к тебе".
  
  "Мой счастливый день", - сказал Дортмундер, не сумев скрыть горечь.
  
  "Коп, который не коп, - задумчиво произнес Тайни, - что ты можешь взять его напрокат, как машину. И с тобой он хотел мило побеседовать".
  
  "Это было не так уж и мило, Тайни", - сказал Дортмундер.
  
  "Я был в лимузине снаружи", - сказал Тайни, это был его любимый способ передвижения, учитывая его необъятность, - "Я заметил вас там, подумал, может быть, Дортмундер и этот коп хотят побыть наедине, потом я вижу, как входят Стэн и парень, никаких представлений, никаких "дай пять", а теперь выходит коп и выясняет, чего он хотел от вас, он хотел отдать вам свою новую карточку, он открыл магазин, коп сдается в аренду ".
  
  "Я не коп, Тайни", - сказал Дортмундер. "Уже семнадцать месяцев нет".
  
  "Я думаю, что переход занимает немного больше времени", - предположил Тайни. "Может быть, три поколения".
  
  "Возможно, ты прав".
  
  "Еще раз", - согласился Тайни. "Хочешь поговорить об этом, Дортмундер?"
  
  "Нет, пока я немного не подумаю об этом", - сказал ему Дортмундер. "И я действительно не хочу думать об этом, пока".
  
  "Значит, как-нибудь в другой раз", - сказал Тайни.
  
  "О, я знаю", - сказал Дортмундер и вздохнул. "Я знаю, это будет как-нибудь в другой раз".
  
  Тайни оглядел бар. "Похоже, все остальные собрались в задней части".
  
  "Да, они вернулись туда".
  
  "Может быть, нам следует поступить так же", - сказал Тайни. "Посмотрим, что у Стэна на уме. Не так уж часто у водителя появляется идея". Он посмотрел вниз на Дортмундера. "Ты идешь?"
  
  Со вторым вздохом — их было два за один день — Дортмундер покачал головой. "Я не думаю, что смогу, Тайни. Этот парень как бы выбил из меня дух, понимаешь, о чем я?"
  
  "Пока нет".
  
  "Что я думаю, - сказал Дортмундер, - я думаю, мне следует пойти домой. Просто, понимаешь, пойти домой".
  
  "Мы будем скучать по тебе", - сказал Тайни.
  
  
  3
  
  
  "Итак, Джон, - спросила МЭЙ за завтраком, - что ты собираешься делать?"
  
  После беспокойной ночи Дортмундер описал свою встречу с Джонни Эппиком по найму своей верной спутнице Мэй за своим обычным завтраком, состоящим из равных частей кукурузных хлопьев, молока и сахара, в то время как она слушала с широко раскрытыми глазами, не обращая внимания на половинку грейпфрута и черный кофе. И теперь она хотела знать, что он собирается делать.
  
  "Ну, Мэй, - сказал он, - думаю, у меня нет выбора".
  
  "Ты говоришь, он больше не коп".
  
  "Он все еще подключен к копам", - объяснил Дортмундер. "Он все еще может указать пальцем, и из него вылетит молния".
  
  "Значит, ты должен туда пойти".
  
  "Я даже не знаю, как" пожаловался Дортмундер. "Всю дорогу на восток по Третьей улице? Как мне туда добраться, сесть на паром вокруг острова?"
  
  "Там, наверное, ходят автобусы", - сказала Мэй. "Через Четырнадцатую улицу. Я могла бы одолжить тебе свою карту метро".
  
  "Все равно это чертовски трудная прогулка", - пожаловался Дортмундер. "Четырнадцатый, вплоть до третьего".
  
  "Ну, Джон, - сказала она, - похоже, ради этого не стоит угонять машину".
  
  "Нет, думаю, что нет".
  
  "Особенно, - сказала она, - если ты собираешься навестить полицейского".
  
  "Только семнадцать месяцев".
  
  "Угу", - сказала она.
  
  Автобус был не так уж плох, как только они с водителем сообразили, как ему следует просунуть карточку Мэй на общественный транспорт в эту маленькую щель. Это был сочлененный автобус, поэтому он нашел место рядом с окном в задней части, за гармошкой. Он сидел там, и автобус со стоном отъехал от тротуара, а он смотрел в окно на этот новый мир.
  
  Он никогда не был так далеко на востоке, на Четырнадцатой улице. В Нью-Йорке точно нет кварталов, как в большинстве городов. То, что в нем есть, ближе к отдельным деревням, некоторые из них существуют на разных континентах, некоторые из них существовали в разные века, и многие из них находятся в состоянии войны друг с другом. Английский не является основным языком во многих из этих деревень, но латинский алфавит все же имеет небольшое преимущество.
  
  Глядя в окно, Дортмундер пытался разобраться в этой конкретной деревне. Он никогда не был в Болгарии — ну, его никогда не спрашивали, — но ему казалось, что этот район, вероятно, похож на небольшой город в этой стране, расположенный по ту или иную сторону гор. Если бы там были горы.
  
  Через некоторое время он заметил, что пейзаж больше не мелькает за окном, а просто стоит там, и когда он оглянулся, чтобы посмотреть, что пошло не так, все остальные сиденья были пусты, а водитель, сидевший впереди, крутился вокруг, крича на него. Дортмундер сосредоточился и произнес нужные слова:
  
  "Конец связи!"
  
  "О, да. Точно".
  
  Он помахал парню рукой и вышел из автобуса. Прогулка до Третьей улицы оказалась именно такой долгой, какой он и опасался, но это был еще не конец. Не зная, сколько времени потребуется, чтобы добраться до такого отдаленного места, он отвел на это час, что оказалось на пятнадцать минут длиннее, чем нужно, поэтому ему пришлось пару раз обойти квартал, чтобы не прийти смехотворно рано.
  
  Но, по крайней мере, это дало ему возможность осмотреть это место. Это было узкое угловое здание из темного кирпича, немного шероховатое, высотой в шесть этажей. На первом этаже было место обналичивания чеков, с неоновыми вывесками, говорящими об этом на многих языках, в окнах, огражденных железными прутьями, которые используются для клеток с гориллами в зоопарке.
  
  Сбоку, на Третьей улице, была зеленая металлическая дверь с вертикальным рядом кнопок рядом с именами на карточках в узких прорезях. Некоторые имена, похоже, относились к людям, некоторым предприятиям. На этаже было по две квартиры или офиса с надписями «L" и "R." EPPICK — вот и все, что там говорилось — был 3R.
  
  Отступив назад, Дортмундер посмотрел на окна, которые должны были быть 3R, но они были закрыты наклонными жалюзи, чтобы видеть небо, а не улицу. Хорошо; пятнадцать минут. Он вышел прогуляться.
  
  До назначенного часа оставалось еще пять минут, когда он дважды обошел круг, задаваясь вопросом, как правильно назвать монгольскую винную лавку, но с него было достаточно, поэтому он нажал кнопку рядом с ЭППИКОМ, и почти сразу же дверь издала тот самый жужжащий звук, который они обычно издают. Он толкнул ее и вошел в крошечный вестибюль с крутой лестницей прямо перед собой и очень узким лифтом справа. Итак, он поднялся на лифте наверх, и когда вышел в три, снова была лестница, по бокам которой были две двери из темного дерева с медными цифрами 3L и 3R.
  
  Еще одна кнопка. Он нажал на нее, и другая дверь подарила ему малину. Эту дверь, которую ты должен был потянуть, он вскоре разобрал, но жужжание не торопилось, оно продолжало жужжать ему, пока до него не дошла идея.
  
  Внутри помещение оказалось больше, чем ожидал Дортмундер, считая само собой разумеющимся, что подобное здание должно состоять из множества маленьких комнат, которые люди назвали бы "лабиринтом офисов". Но нет. Многие внутренние стены уоррена были демонтированы, чтобы соединить все это, был постелен богатый бордовый ковер, а на ковре были отдельные зоны, определенные не стенами, а мебелью.
  
  Сразу за дверью, которую закрывал Дортмундер, стоял небольшой полированный деревянный стол, повернутый боком, чтобы видеть и дверь, и комнату. Рядом со столом стоял Эппик, на нем была его улыбка победителя плюс, этим утром, рубашка поло того же цвета, что и ковер, серые брюки с расширяющейся талией вместо ремня и двухцветные туфли для гольфа, хотя и без шипов.
  
  "Как раз вовремя, Джон", - сказал Эппик и протянул корявую руку. "Я собираюсь пожать тебе руку, потому что мы будем партнерами".
  
  Дортмундер пожал плечами и протянул свою руку. "Хорошо", - сказал он, ограничивая партнерство.
  
  "Позволь мне представить тебя, - сказал Эппик, отворачиваясь, не выпуская руку Дортмундера из своей, неприятный опыт, - нашему директору".
  
  Дортмундер собирался сказать, что не знал, что у них есть какие-то принципы, но потом решил не делать этого, потому что здесь была остальная часть комнаты. Справа, вдоль стены под окнами с поднятыми вверх жалюзи, сквозь которые просвечивали полоски бледно-голубого неба поздней осени, стоял стол для совещаний из светлого дуба с закругленными концами, по бокам от которого стояли восемь стульев с голубой обивкой в тон. С левой стороны, где не было окон из-за соседнего здания в ряду, была зона для бесед: два темно-синих дивана под прямым углом вокруг квадратного стеклянного журнального столика и пара таких же стульев сразу за ними, готовых к заполнению. В задней части за зоной для бесед располагалась кухня-камбуз с простым столом и шестью стульями перед ним, а в последней четверти, за столом для совещаний, стоял тренажер StairMaster и другие тренажеры для спортзала. Не то, что Дортмундер мог бы предположить от бывшего полицейского. Во всяком случае, не от бывшего полицейского по имени Эппик.
  
  "Здесь, Джон", - сказал Эппик и повел Дортмундера по орбите вокруг стойки регистрации, направляясь к переднему левому углу помещения, где высокотехнологичное кресло-коляска, выглядевшее так, словно было готово к выходу в открытый космос, стояло на корточках лицом к стеклянному кофейному столику, напротив одного из синих диванов, а другой диван стоял у стены слева от него.
  
  Кто-то или что-то сидело на корточках в инвалидном кресле, одетое в черные броганы, черные брюки, наброшенный на плечи плед в стиле индейцев навахо и алый берет сверху. Он казался большим и мягким, едва втискиваясь в доступное пространство, и задумчиво шел прямо вперед, не обращая внимания на Эппика, когда он вел Дортмундера вперед за руку.
  
  "Мистер Хемлоу", - сказал Эппик, и внезапно его голос зазвучал почтительно, совсем не как у самоуверенного полицейского. "Мистер Хемлоу, здесь специалист".
  
  "Скажи ему, чтобы сел. Вот так".
  
  Голос звучал так, словно исходил из медленно протекающей велосипедной шины, и сначала Дортмундер подумал, что мистер Хэмлоу указал куриной ножкой на диван слева от себя, но нет, это была его рука.
  
  Кстати, о руках, Эппик, наконец, отпустил руку Дортмундера и жестом показал ему добраться до этого дивана, обойдя мистера Хэмлоу в инвалидном кресле сзади, что Дортмундер и сделал, в то время как Эппик отошел, чтобы занять большую часть другого дивана, закинув одну ногу на другую, как будто хотел показать, насколько он расслаблен, но безуспешно.
  
  Дортмундер сел слева от мистера Хемлоу, наклонился вперед, уперся предплечьями в бедра, посмотрел мистеру Хемлоу в глаза и спросил: "Что ты делаешь?"
  
  "Бывало и лучше", - проскрежетала велосипедная шина.
  
  Дортмундер был уверен в этом. При ближайшем рассмотрении мистер Хемлоу представлял собой семь или восемь разных видов беспорядка. У него был маленький прозрачный пластиковый шланг, надетый на уши и вставленный в ноздри, чтобы снабжать его кислородом. Его лицо, шея и, по-видимому, все, кроме рук, похожих на куриные лапки, были раздутыми и выглядели набитыми, как будто его заправили велосипедным насосом, пытаясь устранить течь в шине. Его глаза были маленькими и злобными на вид, их зрачки были очень влажно-голубыми, так что под красным беретом он больше, чем обычно, походил на ястреба-убийцу. То, что можно было увидеть на его коже, было грубовато-красным, как будто изначально он был очень бледным человеком, который слишком долго находился на солнце. Его поза была отстойной; он сидел на лопатках, с бородками на торсе, которые, казалось, имели форму более или менее медицинского шарика. Его правое колено постоянно подергивалось, как будто он вспоминал свою прежнюю жизнь барабанщика танцевальной группы.
  
  Пока Дортмундер сидел, переваривая эти неприятные подробности, водянистые глаза мистера Хемлоу изучали его в ответ; пока внезапно мистер Хемлоу не спросил: "Что вы знаете о Первой мировой войне?"
  
  Подумал Дортмундер. "Мы победили", - догадался он.
  
  "Кто проиграл?"
  
  "Другие люди. Я не знаю, меня там не было".
  
  "Я тоже не был", - сказал мистер Хэмлоу и выдавил из себя что-то похожее то ли на смех, то ли на предсмертный хрип, хотя, скорее всего, это был смех, потому что он продолжал жить, говоря: "Но мой отец был. Он был там. Он мне все об этом рассказал ".
  
  "Должно быть, это было здорово".
  
  "Озарение. Мой отец все еще сражался на той войне через два года после ее окончания, что вы об этом думаете?"
  
  "Ну, я думаю, он, должно быть, был настоящим фанатиком".
  
  "Нет, он выполнял приказ. И вы знаете, с кем"он сражался?"
  
  "С окончанием войны?" Дортмундер покачал головой. "Я не думаю, что ты должен это делать", - сказал он.
  
  "В 1917 году, - сказал мистер Хемлоу, - Соединенные Штаты вступили в войну. Она продолжалась в Европе уже три года. Это был тот же год, что и русская революция. Царя свергли, пришли коммунисты".
  
  "Напряженный год", - предположил Дортмундер.
  
  "Британцы", - сказал мистер Хэмлоу и, по-видимому, сплюнул, хотя, казалось, ничего не вышло. "Британцы, - повторил он, - хранили огромную кучу боеприпасов в Мурманске, глубоководном порту на российском побережье Баренцева моря, к северу от Полярного круга".
  
  "Там, наверху, холодно", - предположил Дортмундер.
  
  "Это не имело значения", - сказал ему мистер Хэмлоу. "Все, что имело значение после Революции, это то, что они должны были держать эти боеприпасы подальше от Красной Армии. Так вот почему — здесь война не объявлена, вообще ничего юридического в этом нет — мой отец и несколько сотен других военнослужащих армии и военно-морского флота США отправились туда, чтобы сражаться бок о бок с британцами и не дать чертовой Красной Армии получить это оружие. Оставался там два года, после того как война должна была закончиться. Потерял триста человек. Наконец, в конце 1920 года американцы вернулись домой. Единственный раз, когда американские войска сражались с русскими войсками на российской земле ".
  
  "Я даже никогда не слышал об этом", - сказал Дортмундер.
  
  "Большинство этого не сделали".
  
  Эппик сказал: "Для меня это тоже было новостью, и я думал, что знаю кое-что из истории".
  
  "Американские солдаты, - сказал мистер Хемлоу с чувством, похожим на удовлетворение, возможно, даже гордость, - всегда были легкомысленной группой. Над многими каминными полками в Америке висят краденые товары".
  
  "Военные трофеи", - объяснил Эппик.
  
  "Так они это называют", - сказал мистер Хэмлоу. "Теперь, ближе к концу вторжения, взвод американских солдат, девять парней, включая моего отца, и их сержант Альфред Х. Нортвуд, наткнулись на удивительный предмет на портовом складе в Мурманске. Это был набор шахмат, подарок царю от не знаю кого, который был отправлен морем как раз вовремя, чтобы встретить большевистскую революцию, и это была самая ценная вещь, которую эти мальчики когда-либо видели в своей жизни ".
  
  Дортмундер сказал: "Шахматный набор".
  
  "Осколки были золотыми, инкрустированными драгоценными камнями. Они были слишком тяжелыми, чтобы поднять их одному человеку".
  
  "О", - сказал Дортмундер. "Что-то вроде шахматного набора".
  
  "Вот именно. Это стоило миллионы. В хаосе войны и революции никто даже не подозревал о его существовании, упакованном в деревянный ящик ".
  
  "Довольно неплохо", - сказал Дортмундер.
  
  "Большинство парней в том экспедиционном корпусе, - сказал мистер Хемлоу, - были из Огайо и Миссури, поэтому они заключили соглашение. Они забрали бы этот шахматный набор обратно в Штаты и использовали бы его для осуществления мечты, которой они делились, - открытия сети радиостанций по всему Среднему Западу. Если бы они это сделали, то умерли бы богатыми людьми ".
  
  "Угу", - сказал Дортмундер, заметив это "если".
  
  "Сержант Нортвуд, - продолжал мистер Хэмлоу, - взял шахматную доску из слоновой кости и черного дерева. Один из парней взял тиковый ящик, в котором лежали фигуры. Остальные восемь, включая моего отца, взяли по четыре шахматные фигуры каждый, зная, что каждый из них может тайком пронести столько домой. "
  
  "Звучит заманчиво", - согласился Дортмундер.
  
  "Вернувшись в Штаты, - сказал мистер Хэмлоу, - когда они наконец уволились из армии, они встретились с бывшим сержантом. Нортвуд в Чикаго, и все отдавали ему свою часть награбленного, чтобы он конвертировал в кредиты, в которых они нуждались ".
  
  "Угу", - сказал Дортмундер.
  
  "Они больше никогда не видели ни Нортвуда, ни шахматный набор".
  
  "Знаешь, - сказал Дортмундер, - я вроде как это предвидел".
  
  "Они искали его долгое время", - сказал мистер Хэмлоу. "С годами их становилось все меньше и меньше. Наконец остались только мой отец и трое его друзей. Всем их сыновьям рассказали эту историю, и когда мы, семеро мальчиков, выросли, мы уделили столько времени, сколько могли, нашей обычной жизни, чтобы поискать Нортвуда и набор шахмат. Но мы так и не нашли ни того, ни другого ". Мистер Хэмлоу пожал плечами, что больше походило на общую дрожь. "Поколению после нас было все равно", - сказал он. "Все это было древней историей. Двое мальчиков из моего поколения все еще живы, но никто из нас не в состоянии продолжать поиски ".
  
  Деликатно заметил Дортмундер: "Этот сержант. Нортвуд, его, вероятно, тоже больше нет рядом".
  
  "Шахматный набор такой", - сказал мистер Хемлоу. "Ребята собирались назвать свою компанию Chess King Broadcasting. Один из них нарисовал для нее очень красивый логотип".
  
  "Угу", - сказал Дортмундер, надеясь, что мистер Хэмлоу не собирается показывать ему логотип.
  
  Он не был таким. Вместо этого он опустил голову, его водянистые глаза теперь превратились в лед, и он сказал: "Я богатый человек. Я занимаюсь этим не из-за денег. У этих мальчиков отняли их мечты ".
  
  "Да, я понимаю это", - согласился Дортмундер.
  
  "Теперь, неожиданно, - сказал мистер Хэмлоу, - кажется, у меня появилась возможность, если я проживу достаточно долго, исправить эту ошибку".
  
  "Ты знаешь, где шахматы", - предположил Дортмундер.
  
  "Возможно", - сказал мистер Хэмлоу и откинулся на спинку кресла, чтобы сложить куриные ножки на животе. "Но на минутку, - сказал он, - давайте поговорим о вас. Как, ты сказал, тебя зовут?"
  
  
  4
  
  
  "ДИДДАМС", - СКАЗАЛ ДОРТМУНДЕР и поморщился, потому что это было прозвище, которое он ненавидел, но которое, тем не менее, выскакивало у него в самые неудачные моменты, как у его личного Туретта.
  
  Мистер Хэмлоу пристально посмотрел на него. "Дурачок?"
  
  "Это валлийский".
  
  "О".
  
  Мягко сказал Эппик: "Джон использует несколько разных имен, это соответствует его специальности".
  
  Может ли тыква на целебном шарике выглядеть сварливой? ДА. "Понятно", - сказал мистер Хэмлоу. "Итак, что мы пока знаем, так это то, что этого джентльмена не зовут Диддумс".
  
  "Возможно, это даже не валлийский", - сказал Эппик.
  
  "Это определенно Джон", - сказал Дортмундер.
  
  Эппик улыбнулся и кивнул. "Это правда. Что-то вроде меня. Ты никогда не был Джонни, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  "Вот в этом-то и фишка", - заверил его Эппик. "Вы видели это на моей визитке. Джон Эппик и близко не сделал бы ничего подобного".
  
  "Я это вижу", - согласился Дортмундер.
  
  "Конечно, ты можешь. Джонни Эппик. Это то, к чему стоит стремиться. Джонни Гитара ".
  
  "Угу".
  
  "Джонни крутой. Джонни Холидей. Джонни беда".
  
  "Джонни Белинда", - неожиданно вставил мистер Хэмлоу.
  
  Эппик не хотел спорить со своим работодателем, но и Джонни Белинду он тоже не хотел. "Это особый случай, сэр", - сказал он и поспешно повернулся к Дортмундеру, говоря: "Джонни Рокко. Джонни Тремейн. Джонни Рено".
  
  "Джонни Мнемоник", - предположил мистер Хемлоу, человек, который, вероятно, не столько ходил смотреть фильмы, сколько фильмы приходили смотреть на него.
  
  "Сэр, я не думаю, что этот там, наверху, с остальными", - предположил Эппик.
  
  Дортмундер, который не ходил в кино, если только его верная спутница Мэй не настаивала, тем не менее, обладал чем-то вроде хватательного мышления, которое, как он теперь понял, содержало название фильма, принадлежащее этой толпе: "Джонни достал свой пистолет" .
  
  Никому из остальных это не понравилось. Эппик сказал: "Джон, мы говорим в порядке следования Джонни Юма, Джонни Миднайт, Джонни Юпитер, Джонни Ринго".
  
  "Джонни Эпплсид", - добавил мистер Хэмлоу.
  
  "Ну что ж, - сказал Эппик, - это немного перегибает палку, мистер Хэмлоу".
  
  Дортмундер спросил: "Джонни Кэш?"
  
  "Джонни Уокер", - объявил мистер Хэмлоу.
  
  Дортмундер повернулся к нему. "Красное или черное?"
  
  "О, черный", - сказал мистер Хэмлоу. "Определенно черный. Но дело не в этом". Переместив свою массу в общем направлении Эппика, он сказал: "Дело в том, что вы действительно ручаетесь за этого человека".
  
  "О, конечно", - сказал Эппик. "Я использовал все ресурсы полиции Нью-Йорка, чтобы найти специалиста, который нам нужен, и из тех, кто в настоящее время не считает дни внутри, Джон здесь - едва ли не лучший, кого вы можете найти. Он вор, когда просыпается утром, и он вор, когда ложится спать ночью. Честная мысль никогда не приходила ему в голову. Если бы он был еще более жуликоватым, вы могли бы открывать винные бутылки вместе с ним. В свое время он отсидел какой-то срок, но теперь научился этого избегать. Я гарантирую, что он наименее надежный, самый криминальный подонок, которого вы когда-либо встречали ".
  
  "Ну, - сказал Дортмундер, - возможно, это немного перебор".
  
  Продолжая разговаривать с мистером Хэмлоу, Эппик сказал: "Вы доверяете мне, а я доверяю Джону, но это даже больше. Вы знаете, где меня найти, и я знаю, где найти Джона. Он бы нас надул за минуту, если бы...
  
  "О, привет".
  
  "— думал, ему это сойдет с рук, но он знает, что не сможет, поэтому мы все можем полностью доверять друг другу ".
  
  "Превосходно", - сказал мистер Хэмлоу и некоторое время кивал головой Дортмундеру, не в такт подергиванию своего колена, которое отвлекало внимание. "Пока, - сказал он, - мне нравится то, что я вижу. Похоже, Джонни сделал правильный выбор. Ты держишь себя в руках. Ты не хвастаешься, но умеешь постоять за себя".
  
  Дортмундер не мог припомнить, чтобы когда-либо был в центре внимания с такой мучительной степенью, даже в суде, и это начинало его раздражать. Зуд. Не очень нравится. Он сказал, пытаясь сократить интервью, если это вообще возможно: "Итак, вы хотите, чтобы я и кто-нибудь еще принесли вам эти шахматы, чтобы все вы —"
  
  Мистер Хэмлоу спросил: "Кто-то еще?"
  
  "Ты сказал, что это слишком тяжело для одного человека".
  
  "О, да". Мистер Хэмлоу еще раз кивнул. "Это то, что сказал мне мой отец, и это произвело на меня впечатление в то время. Я не думал о последствиях, но вы правы. Или, не могли бы вы сделать это в нескольких поездках?"
  
  "Когда ты занимаешься взломом, - сказал ему Дортмундер, демонстрируя небольшой опыт, - ты совершаешь не более одной поездки".
  
  "Да, конечно, я это понимаю". Повернувшись к Эппику, он сказал: "Сколько времени вам потребуется, чтобы найти второго человека?"
  
  "О, я думаю, Джон мог бы кого-нибудь найти", - сказал Эппик и ухмыльнулся Дортмундеру. "Может быть, твоего друга Энди".
  
  "Ну, - сказал Дортмундер, - ему, вероятно, пришлось бы заглянуть в свою записную книжку, но я мог бы проверить, да". Обращаясь к мистеру Хэмлоу, он сказал: "Итак, мне кажется, что осталось только два вопроса".
  
  "Да?" мистер Хэмлоу склонил набок свою пухлую голову. "Что это за вопросы?"
  
  "Ну, во-первых, где это находится".
  
  "Да, конечно", - сказал мистер Хэмлоу немного нетерпеливо. "А второе?"
  
  "Ну, ты можешь не думать так, глядя на меня, - сказал ему Дортмундер, - но у меня есть фамильный герб".
  
  "А у тебя?"
  
  "Да. И на нем есть девиз".
  
  "Мне не терпится услышать этот девиз".
  
  "Quid lucrum istic mihi est."
  
  Мистер Хэмлоу прищурился; рыжий ястреб в полете. "Боюсь, моей латыни недостаточно для этого".
  
  "Какая мне от этого польза", - перевел Дортмундер.
  
  
  5
  
  
  МИСТЕР ХЭМЛОУ расхохотался или, по крайней мере, попытался расхохотаться, при этом из области его головы доносились различные звуки, которые при повторном повторении могли бы перерасти в рев. Затем он сказал: "Ну, я полагаю, что тебе это принесло бы миллионы, если бы тебе удалось ускользнуть от Джонни. Гораздо более скромная сумма, если ты сделаешь свое дело как хороший мальчик."
  
  "Плюс продолжение жизни в свободном мире", - добавил Эппик.
  
  Итак, они были скрягами, эти двое, у этого были все приметы. Дортмундер видел это раньше, парней с большими идеями, которым просто нужна была его помощь, его знания, его опыт, но они не хотели за это платить. Или не хотели платить достаточно.
  
  С другой стороны, если он объявит, что не пойдет с этими птицами, эта фотография с аллеи вполне может вернуться и укусить его за задние части. Так что, по крайней мере, сейчас, он последует совету мистера Хэмлоу и внесет свой вклад, как хороший мальчик. Поэтому он сказал: "Не зная, где находится эта вещь, или как она охраняется, или что-либо еще о ней, я не знаю, сколько мне придется потрудиться, чтобы заполучить ее в свои руки, или какие расходы я понесу, или, возможно, для этой вещи потребуется больше двух человек, или что-то еще. Итак, прямо сейчас я с вами, но я должен сказать вам, что Джонни Эппик говорит, что я тот специалист, который вам нужен, и если я, будучи специалистом, решу, что это невозможно сделать или что это невозможно сделать без слишком большой опасности для меня, тогда мне придется сказать вам сейчас, я ожидаю, что вы согласитесь с тем, как я это вижу ".
  
  Эппику нахмурился, ему явно не понравилась широта этого отступления, но мистер Хэмлоу сказал: "По-моему, это звучит справедливо. Я думаю, вы сочтете задачу достойной ваших навыков, но не включающей уровень опасности, который может заставить вас отказаться от того, что в противном случае было бы очень прибыльным занятием. "
  
  "Тогда это хорошо", - сказал Дортмундер. "Так где же это?"
  
  "Боюсь, я не тот, кто собирается вам это рассказывать", - сказал мистер Хэмлоу.
  
  Дортмундеру это совсем не понравилось. "Ты хочешь сказать, что в этом замешаны еще такие, как ты? Я думал, все остальные умерли, или состарились, или им было все равно".
  
  "За исключением, - сказал мистер Хэмлоу, - моей внучки".
  
  "Теперь у меня есть внучка", - сказал Дортмундер.
  
  "Это правда, - сказал мистер Хемлоу, - что поколение после моего не интересовалось ни украденными шахматами, ни разрушенными мечтами своих бабушек и дедушек. Для них все это было просто историей. Однако Фиона, дочь моего третьего сына Флойда, проявляет глубокий интерес к истории шахматного набора именно потому, что для нее это история, а история - ее страсть ".
  
  Дортмундеру, чье представление об истории обычно утрачивалось под влиянием сиюминутных потребностей, нечего было на это сказать, поэтому он просто изо всех сил старался выглядеть настороже.
  
  Этого, по-видимому, было достаточно, потому что мистер Хемлоу почти сразу продолжил: "Фиона, моя внучка, юрист, в основном занимается планированием недвижимости в фирме в центре города. Это она заинтересовалась историей с шахматным набором, пришла ко мне за подробностями, которые мог бы сообщить мне мой отец, провела исследование и нашла, или, по крайней мере, верит, что нашла, шахматный набор ".
  
  "Верит", - сказал Дортмундер.
  
  "Ну, она, конечно, не видела это лично", - сказал мистер Хэмлоу. "Никто из нас не увидит, пока вы не заберете это".
  
  Эппик сказал: "Внучка была просто счастлива понять, что разгадала тайну, вот оно, дело закрыто. Это мистер Хемлоу объяснил ей "потерянные мечты" и все такое".
  
  "В конце концов она согласилась, - сказал мистер Хэмлоу, - вернуть шахматный набор ради будущего блага семьи, чтобы загладить прошлые невзгоды".
  
  "Понял", - сказал Дортмундер.
  
  "Но у нее есть условия", - предупредил мистер Хэмлоу.
  
  Во что я здесь вляпался, спросил себя Дортмундер и испугался, что скоро узнает ответ. "Условия", - сказал он.
  
  "Никакого насилия", - сказал мистер Хэмлоу.
  
  "Я за это", - заверил его Дортмундер. "Никакого насилия, вот как я люблю это делать каждый день".
  
  "Одна из причин, по которой я выбрал тебя, Джон, - сказал ему Эппик, - заключается в том, что ты не слишком увлекаешься применением силы против людей".
  
  "Или собственность", - сказал мистер Хэмлоу.
  
  Дортмундер сказал: "Собственность? Да ладно, знаешь, иногда приходится разбивать окно, это не насилие " .
  
  Признавая правоту, мистер Хемлоу сказал: "Я уверен, что Фиона смирилась бы с таким уровнем беспредела. Вы можете обсудить это с ней, если хотите".
  
  "Или не беспокоить ее по этому поводу", - посоветовал Эппик.
  
  "Итак, я собираюсь увидеть эту Фиону", - сказал Дортмундер и огляделся. "Почему я не вижу ее сейчас?"
  
  Эппик сказал: "Мистер Хэмлоу хотел проверить вас, хотел убедиться, что я сделал правильный выбор, прежде чем отправить вас к внучке".
  
  "О, да?" Обращаясь к мистеру Хемлоу, Дортмундер спросил: "Ну и как я? Как я могу сдавать анализы?"
  
  "То, что я упомянул имя моей внучки, - сказал мистер Хэмлоу, - означает, что я согласился с суждением Джонни".
  
  "Что ж, это мило".
  
  Мистер Хемлоу сказал: "Джонни, ты не мог бы позвонить ей?"
  
  "Конечно". Эппик встал, затем сделал паузу, чтобы сказать Дортмундеру: "Ты свободен сегодня днем, если она сможет прийти?"
  
  "Конечно. У меня перерыв между встречами".
  
  "Может, больше не надо", - сказал Эппик, ухмыльнулся и спросил: "Не хочешь записать адрес?"
  
  "Да, - сказал ему Дортмундер, - но мне нечем писать".
  
  "О. Ничего страшного, я сделаю это".
  
  Эппик подошел к письменному столу у входной двери, сел за него, с минуту поиграл с картотекой, затем набрал номер. Пока он ждал, он начал писать на обратной стороне другой своей карточки, затем сделал паузу, чтобы выбить еще четыре цифры, затем закончил писать и сказал: "Фиона Хемлоу, пожалуйста. Джонни Эппик ". Затем еще одна пауза, а затем он сказал: "Привет, Фиона, это Джонни Эппик. Просто отлично. Я здесь с твоим дедушкой, и у нас есть парень, который, как мы думаем, поможет нам с этим семейным делом. Я знаю, ты хочешь поговорить с ним. Что ж, сегодня днем, если у тебя будет немного свободного времени." Прикрыв трубку ладонью, он сказал Дортмундеру: "Она проверяет свой календарь".
  
  "Для сегодняшнего дня?"
  
  Эппик поднял палец и послушал телефон, затем сказал: "Да, этого должно быть достаточно. Подожди, дай я посмотрю, свободен ли он." Снова прикрыв трубку ладонью, он сказал Дортмундеру: "Сегодня днем, с четырех пятнадцати до четырех сорока пяти, она может подогнать тебя".
  
  "Тогда это хорошо", - сказал Дортмундер. "Так получилось, что у меня есть эта щель открытой". По правде говоря, он сам не жил такой размеренной жизнью, но он понимал, что были люди, которые жили именно так.
  
  Эппик сказал в трубку: "Все в порядке. Он— Погоди." Еще один взмах руки, и он посмотрел на Дортмундера, чтобы сказать: "Вы действительно все еще хотите продолжать быть козлами отпущения?"
  
  "Нет, назови имя", - сказал Дортмундер. "Единственный, кого я не хотел знать, это был ты, так что уже слишком поздно, так что продолжай".
  
  "Отлично. Фиона, его зовут Джон Дортмундер, и он примет тебя в четыре пятнадцать. Позвони мне после того, как поговоришь с ним, хорошо? Спасибо, Фиона ".
  
  Он повесил трубку, встал и принес Дортмундеру карточку, на обратной стороне которой было написано::
  
  Фиона Хемлоу
  
  Здание Международного банка C & I
  
  5- я авеню , 613
  
  Feinberg, Kleinberg, Rhineberg, Steinberg, Weinberg & Klatsch
  
  27
  
  Дортмундер сказал: "Двадцать семь?"
  
  "У них целый этаж, - объяснил Эппик. "Там сотни юристов".
  
  "Мы все очень гордимся Фионой", - сказал мистер Хемлоу. "Устроилась в такую престижную юридическую фирму".
  
  Дортмундер раз или два в своей жизни имел дело с юристами, но в большинстве случаев к ним не прилагалось слово «престижный». "Я с нетерпением жду", - сказал он.
  
  
  6
  
  
  В РАЗГОВОРЕ ЗА завтраком со своей мамой, перед тем как она отправилась целый день водить такси на благо неблагодарной публики, Стэн Марч постепенно пришел к выводу, что его не просто раздражает то, что произошло прошлой ночью, или то, чего на самом деле не происходило, но он действительно очень зол из-за этого, и с каждой минутой это становится все больше, и кого он винит во всем случившемся, так это Джона Дортмундера.
  
  Сначала его мама ничего не поняла: "Его там даже не было".
  
  "В том-то и дело".
  
  Ему пришлось объяснять все это раз семь, прежде чем она поняла, к чему он клонит, но, наконец, она это поняла, и это было действительно очень просто и прямолинейно. Вчера вечером в O.J. они были небольшой группой людей, которые время от времени собирались вот так вместе для того, что, как они надеялись, окажется прибыльными экспедициями и занятиями, и всегда проводился хотя бы один предварительный разговор, чтобы все началось, чтобы понять, похоже ли, что этот новый проект может сработать, чтобы понять, все ли хотят присоединиться. У каждого из них в группе была своя специализация — Тайни Балчер, например, специализировался на подъеме больших и тяжеловесных предметов, в то время как он сам, Стэн Марч, был водителем, — а специальностью Джона Дортмундера было составление плана.
  
  Не часто Стэн предлагал группе оригинальную идею, но на этот раз у него была одна, и она была хорошей, и если бы Дортмундер был там, он бы определенно понял концепцию и начал работать над тем, как воплотить ее в жизнь, и все такое, и к настоящему времени они были бы уже в пути. Вместо этого Дортмундера даже нет на встрече, он в баре с каким-то копом.
  
  Но все остальные хотят знать, в чем заключается идея. Поэтому Стэн рассказывает им, и им это не нравится. Поскольку Дортмундера нет рядом, чтобы рассказать всем, как это могло бы сработать, идею подстреливают, как утку. Значит, во всем виноват Дортмундер.
  
  После того, как его мама уехала на своем такси, Стэн продолжал размышлять еще некоторое время, а потом решил, что лучше всего позвонить Джону и узнать, готов ли он встретиться сейчас, только с ними двоими, а после этого они могли бы пригласить всех остальных. Поэтому он позвонил Джону, но попал на Мэй, которая сказала: "О, ты только что разминулся с ним, а я уже на полпути к двери, мне пора на работу".
  
  "Ты знаешь, куда пошел Джон?"
  
  "Сегодня в десять утра у него была назначена встреча —"
  
  "С полицейским?"
  
  "О, это он тебе сказал?"
  
  "Пока нет. Где встреча, ты не знаешь?"
  
  "Нижний Ист-Сайд, какой-то забавный адрес. Джон никогда раньше там не бывал, он собирался сесть на автобус".
  
  "У тебя есть адрес?"
  
  "Он записал это в паре мест, чтобы не забыть. Я посмотрю, Стэн, но у меня мало времени. Я не хочу опаздывать. В Safeway и так не хватает кассиров. Подожди."
  
  Итак, он подождал, и примерно через три минуты она вернулась и сказала: "Это 598-я восточная третья, и полицейского зовут Эппик. Он говорит, что вышел на пенсию ".
  
  "Тогда почему он хочет поговорить с Джоном?"
  
  "Тебе придется спросить его".
  
  "Я намерен это сделать".
  
  Если вам нужна машина всего на несколько часов, то после поездки на метро из Канарси нет ничего лучше, чем отправиться на парковку под одним из больших офисных зданий Манхэттена, где есть секции, отведенные для сотрудников различных предприятий наверху, так что выбранную вами машину не хватятся раньше пяти часов вечера, к тому времени как вы ее вернете. Кроме того, будучи белыми воротничками, они, как правило, ездят на довольно хороших машинах. Все, что вам нужно, это найти кого-нибудь, кто оставляет свое парковочное удостоверение в машине, что многие и делают.
  
  Именно на недавно выпущенной Audi 9000 форест-зеленого цвета с пробегом 17 км Стэн проехал по району 598 East Third Street, району, который не привык видеть на своих улицах автомобили такого качества за границей. Однако, будучи Нью-йоркцем, все в округе отнеслись к этому спокойно.
  
  Мэй сказала, что встреча назначена на десять, а Стэн пришел туда в четверть шестого, так что она все еще должна продолжаться. В месте обналичивания чеков? Маловероятно; скорее всего, где-то наверху. С работающим мотором и включенными мигалками, чтобы уверить мир, что он не бросает эту замечательную машину, Стэн оставил ее рядом с удобным пожарным гидрантом на время, достаточное для того, чтобы подбежать и посмотреть на имена жильцов верхнего этажа, и сразу нашел это: EPPICK. Он не знал, что это так пишется.
  
  Встреча Джона с этим полицейским была долгой, пока Стэн ждал в машине рядом с пожарным гидрантом, теперь с включенными мигалками, но выключенным двигателем. Десять пятьдесят две показывали очень красивые часы на приборной панели, когда Джон наконец вышел и направился прочь. Стэн посигналил, но Джон просто продолжал идти, так что Стэну пришлось завести двигатель, открыть окно, догнать Джона за углом и крикнуть: "Эй!"
  
  Ничего. Джон просто продолжал тащиться вперед, опустив голову, двигая руками и ногами, как будто механизм немного заржавел и, по-видимому, теперь работает без функционирующих ушей.
  
  "Эй!" Стэн снова закричал и посигналил, все это произвело тот же эффект, что и раньше. Ноль.
  
  "Джон! Черт возьми!"
  
  Теперь Джон остановился. Он выглядел настороженным. Он посмотрел на небо. Он посмотрел на здание, мимо которого проходил. Он посмотрел назад, туда, откуда пришел.
  
  Что это? Ты слышишь гудок, но не смотришь на улицу? Стэн прижал тыльную сторону ладони к клаксону и оставил его там, пока, наконец, Джон не повернулся и не разинул рот, затем указал на Стэна, как будто говоря кому-то: "Я знаю этого парня!"
  
  Завладев вниманием объекта, Стэн отпустил клаксон и позвал: "Приезжай. Садись".
  
  Итак, Джон обошел машину, сел на пассажирское сиденье и сказал: "Что ты здесь делаешь? Это один из твоих маршрутов?"
  
  "Я хотел поговорить с тобой", - сказал Стэн, проезжая вперед. "Куда ты направляешься?"
  
  "Ты хотел — Ты имеешь в виду— Как ты—"
  
  "Я позвонил и поговорил с Мэй. Куда ты направляешься?"
  
  "О. Ну, у меня сегодня днем встреча в центре города, вот и все ".
  
  "Ни с того ни с сего ты проводишь много встреч".
  
  "Это не моя идея", - сказал Джон.
  
  Стэн полагал, что рано или поздно он узнает, что происходит. Между тем, ему нужно было обдумать свой собственный маленький план. Он сказал: "Что скажешь, я отвезу тебя туда, поставлю машину на место, мы перекусим".
  
  "Конечно. Почему бы и нет?"
  
  На Парк-авеню негде было поесть. На Пятой авеню негде было поесть. Улицы на Шестой и Седьмой авеню были заполнены туристами, стоявшими в очередях, чтобы поесть в местах, точно таких же, как у них дома, в Акроне, Штутгарте или Осаке, за исключением того, что там им не нужно было стоять в очереди.
  
  В конце концов Стэн и Джон нашли темный бар с едой на боковой улочке между Восьмой и Девятой авеню, где пухленькая, но не мягкая официантка спросила: "Как у вас, ребята, сегодня?"
  
  "Проголодался", - сказал Стэн. "Мы только что прогулялись по Манхэттену".
  
  "Я слышала, теперь у них есть автобусы", - сказала она и раздала меню. "Хочешь выпить, пока читаешь?"
  
  Они оба захотели пива. Она ушла, и они стали изучать меню, и Джон спросил: "Можете ли вы сказать разницу между страусиным бургером и бизоньим бургером?"
  
  "У бизона четыре ноги".
  
  "Бургер".
  
  "О, нет. Бургер с индейкой, я могу сказать. Все остальные, я думаю, они получаются из того же чана, вон там, на кухне ".
  
  "Я помню, - сказал Джон, - когда слово "бургер" означало только одно, и единственное слово, которое тебе приходилось вставлять перед ним, было "сыр". »
  
  "Ты показываешь свой возраст, Джон".
  
  "Да? Это хорошо. Обычно я выгляжу вдвое старше себя".
  
  Когда официантка вернулась, Стэн заказал бургер "бизон", а Джон - "страусиный бургер", и тогда Джон сказал: "Вы хотели поговорить со мной".
  
  "Ну, со всеми этими твоими собраниями ты не попал на наше небольшое собрание вчера вечером".
  
  "Нет, появился тот коп".
  
  "И, я думаю, он все еще здесь".
  
  "Похоже, это будет долгая история, я не уверен. Я знаю, ты хочешь знать, о чем все это".
  
  "Нет, Джон, я не сую нос в чужие дела".
  
  "Тем не менее, - сказал Джон, - чтобы загладить вину за то, что я не попал на собрание вчера вечером, я пока расскажу вам эту историю. Бывший полицейский работает на богатого парня, который хочет, как он говорит, "вернуть" то, что было украдено у его отца восемьдесят лет назад."
  
  "Вау. Это так долго".
  
  "Да. Итак, сегодня днем, - сказал Джон, - я должен встретиться с внучкой богача, потому что она единственная знает, где это находится. Я даже не уверен, возможно ли это и реально ли это, но копу просто так не откажешь. Или бывшему копу тоже."
  
  "Нет, я понимаю", - сказал Стэн.
  
  "А теперь, - сказал Джон, - расскажи мне свою".
  
  "Что я хочу сделать", - сказал Стэн, и появилась официантка с двумя тарелками и спросила: "Кто ел бургер со страусом?" и они не смогли вспомнить. Поэтому она просто поставила тарелки, приняла заказ еще на пару кружек пива и ушла, что означало, что они не знали точно, что они ели, но это было нормально.
  
  С полным ртом то ли страуса, то ли бизона Джон сказал: "Ты собирался сказать мне, что хочешь сделать".
  
  "Я хочу отдать тебе должное", - сказал Стэн, сделал паузу, чтобы принести пиво, и сказал: "идея, которую я изложил всем — кроме тебя - прошлой ночью".
  
  "Конечно. Я хочу это услышать".
  
  "Это где-то в Бруклине".
  
  Джон выглядел огорченным. "Я не знаю, Стэн", - сказал он. "То место, куда я пошел сегодня, было для меня достаточно Бруклинским".
  
  "В этом проблема всех вас, ребята", - сказал ему Стэн. "Вы все Манхэттенцентричны".
  
  Джон посмотрел на него. "Что это за слово такое?"
  
  "Слово из газеты", - сказал Стэн. "И, следовательно, подлинное".
  
  "Хорошо".
  
  "Знаешь, это не весь Манхэттен. Есть еще четыре района".
  
  "Может быть, три", - сказал Джон.
  
  "Что? Кого ты выгоняешь?"
  
  "Стейтен-Айленд. Это где-то в Нью-Джерси. Туда даже на метро не доберешься. Любое место, куда вам приходится добираться на лодке, не является частью Нью-Йорка. "
  
  "Губернаторский остров".
  
  "Итак? Это остров".
  
  "Как и Стейтен".
  
  Джон раздраженно спросил: "Ты переезжаешь на Стейтен-Айленд? Это та новость, которую ты хотел мне сообщить?"
  
  "Нет, я очень счастлива в Канарси".
  
  "Просто немного защищаюсь. Итак, расскажите мне об идее. Всем остальным она понравилась?"
  
  "Позволь мне рассказать это тебе, хорошо?"
  
  "Иди".
  
  "Поскольку я в Канарси, - сказал Стэн, - я много езжу, чего не делают люди на Манхэттене. Поэтому я вижу то, чего не видят люди на Манхэттене. Итак, вдоль Белт-паркуэй строят мечеть, вы можете видеть ее с дороги ".
  
  "Мечеть".
  
  "Да, ты знаешь, религиозное место, которое—"
  
  "Я знаю, в чем дело, Стэн".
  
  "Ладно. Итак, они строят это, я читал об этом в газете —"
  
  "Газета, ориентированная на Манхэттен".
  
  "Может быть, тот же самый, я не знаю. Там говорилось, что они получают много арабских нефтяных денег за эту мечеть, они строят такую, которая будет похожа на большую лондонскую мечеть с золотым куполом, только, поскольку это Нью-Йорк, они столкнулись с некоторыми проблемами ".
  
  "Естественно".
  
  "Перерасход средств, дополнительные разрешения, о которых они не знали, профсоюзы, о которых они никогда не слышали, все это останавливается ".
  
  "Конечно, так и есть", - сказал Джон. "Разве они этого не знали?"
  
  "Ну, они религиозные люди, - сказал Стэн, - и они иммигранты, и никто никогда никому не рассказывает, как устроен Нью-Йорк, все просто это делают".
  
  "Мне почти жаль этих людей", - сказал Джон.
  
  "Ну, не слишком извиняйся. Сейчас они закрылись, но собираются начать снова следующей весной, на дополнительные нефтяные деньги, и теперь они знают немного больше о системе, так что это просто задержка, вот и все ".
  
  "Я рад за них", - сказал Джон. "Но до сих пор я не вижу здесь твоей идеи".
  
  "Купол", - сказал Стэн.
  
  Джон просто посмотрел на него, в его открытом рту виднелся страус или бизон. Итак, Стэн сказал: "Купол доставили до того, как они закрылись, и он золотой. Не из чистого золота, знаете ли, но и не золотая краска. Настоящее золото. Золотая пластина или что-то в этом роде. Он стоит там, на этой пустой строительной площадке, его доставили, когда стены должны были быть возведены, но, конечно, стены не были возведены, так что он стоит там, а рядом с ним этот кран ".
  
  "Кажется, я начинаю понимать", - сказал Джон. "Это твоя идея, мы используем кран, поднимаем этот купол — насколько он велик?"
  
  "Пятнадцать футов в поперечнике, двенадцать футов в высоту".
  
  "Пятнадцать футов в поперечнике, двенадцать футов в высоту. Ты хочешь поднять это и унести ".
  
  "С краном, как ты и сказал".
  
  "И где ты собираешься спрятать эту штуку?"
  
  "Это часть того, над чем мы должны поработать", - сказал Стэн.
  
  "Может быть, ты сможешь отвезти это на Аляску, - сказал Джон, - и покрасить в белый цвет, и заставить всех думать, что это иглу".
  
  "Я не думаю, что мы смогли бы зайти так далеко", - сказал ему Стэн. "Все мосты. И забудь о туннелях".
  
  Джон спросил: "А кто ваш клиент, Американская ассоциация стоматологов?"
  
  "Джон, это золото . Оно должно стоить, я не знаю, сколько ".
  
  "Тебе негде это спрятать", - сказал Джон. "Ты несешь это по улице с помощью этого крана, у тебя нет никакого способа замаскировать это. У вас нет на это покупателя. Итак, кому вчера вечером в O.J. понравилась эта идея?"
  
  "Были некоторые скептики", - признал Стэн.
  
  "Сколько их?"
  
  "Ну, все они. Но я подумал, что вы могли бы увидеть возможности".
  
  "Я могу", - согласился Джон. "Только сегодня утром этот коп — который, кстати, уже не коп, по крайней мере, семнадцать месяцев — только сегодня утром рассказывал богатому парню обо мне, о том, как я пару раз падал в первые дни, но научился, как сделать так, чтобы этого больше не случалось, и это часть обучения. Я не иду по улице, когда передо мной раскинулся горячий золотой купол шириной в пятнадцать футов и высотой в двенадцать футов ". Он покачал головой. "Прости, Стэн. Я могу представить, каково это было для тебя, ты смотрел на эту огромную золотую штуковину рядом с Поясом, ты читал о ней в газете, все, о чем ты мог думать, это золото. Это моя работа - думать о проблемах, и то, что представляет собой этот купол, - стопроцентная проблема "..
  
  "Может, я пойду и сделаю это сам", - сказал Стэн. Он действительно чувствовал себя брошенным.
  
  "Еще одна вещь", - сказал Джон. "Если ты сделаешь это сам, не впутывай в это свою маму".
  
  Его мама была единственной другой бандой, о которой он мог вспомнить. Стэн сказал: "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что она предпочла бы водить свое собственное такси, чем заниматься стиркой за счет штата. Мне пора". Вставая, Джон сказал: "Если ты хочешь, чтобы я обсудил с тобой подобную идею, заплати за обед. Увидимся позже".
  
  
  7
  
  
  ОКАЗАЛОСЬ, что здание C & I International Bank, вон там, на Пятой улице, недалеко от Сакса, работало под псевдонимом или, по крайней мере, более поздней модификацией своего первоначального названия, которое вы могли прочитать внутри, в вестибюле. На мраморной боковой стене висела большая черная доска в золотой рамке, на которой белыми печатными буквами в алфавитном порядке были перечислены все арендаторы, а поверх этой доски было написано "Фонд капиталистов и иммигрантов". Итак, в какой-то момент кому-то перестало нравиться это название, и он решил, что C & I International войдет в историю более гладко, хотя и будет значить меньше. Возможно, капиталисты и иммигранты перестали доверять.
  
  Согласно этой табличке, "Файнберг, Кляйнберг, Райнберг, Штайнберг, Вайнберг и Клатч" действительно находилась на двадцать седьмом этаже, поэтому Дортмундер с парой посыльных поднялся на лифте 16-31 и заглянул в приемную, пока они обсуждали свои дела с секретаршей.
  
  Это было большое, хотя и с низким потолком помещение с серым ковром и серой мебелью в двух зонах отдыха и черным письменным столом перед секретаршей и вдоль стены позади нее. Стены успокаивающего пыльно-зеленого цвета были в основном увешаны большими абстрактными произведениями искусства неярких цветов, так что вы могли чувствовать себя модно, ничего с этим не делая.
  
  Секретарша в приемной, как только курьеры удалились и Дортмундер смог занять их место, была слишком красива, чтобы быть реальной, хотя, казалось, она не могла или не хотела двигать какой-либо частью своего лица. Она посмотрела на руки Дортмундера в поисках пакета, не увидела его и, наконец, посмотрела ему в глаза, чтобы Дортмундер смог сказать: "Фиона Хэмлоу".
  
  Она потянулась за ручкой: "А ты кто?"
  
  "Джон Дортмундер".
  
  Она написала это в блокноте, подключилась к своему телефонному блоку, что-то пробормотала, а затем сказала: "Она выйдет через минуту. Присаживайтесь".
  
  "Спасибо".
  
  В гостиной среди серых диванов стояли журнальные столики из серого стекла, но читать было нечего, поэтому Дортмундер сел на диван, посмотрел на картины и попытался решить, на что они похожи. Он уже почти пришел к выводу, что больше всего они напоминали вазочку после того, как вы съели мороженое, когда из бокового прохода вышла очень невысокая молодая женщина в черной юбке, черном жакете, простой белой блузке с высоким воротом и черных туфлях на низком каблуке, огляделась, одарила Дортмундера улыбкой агента по недвижимости и, подойдя, протянула руку: "Мистер Дортмундер?"
  
  Вставая, он сказал: "Это я".
  
  Ее рукопожатие было крепким, но костлявым. Ее черные волосы были короткими, завивались вокруг аккуратных маленьких ушей, а лицо узким; симпатичным в деловом смысле. На вид ей было лет двадцать с небольшим, и не было смысла даже искать фамильное сходство между ней и медицинским мячом в инвалидном кресле.
  
  Она сказала: "Я Фиона. Вы познакомились с моим дедушкой".
  
  "Сегодня утром, да. Он рассказал мне предысторию. Ну, кое-что из этого".
  
  "А я, - сказала она, будучи самоуверенной в какой-то приглушенной манере, которая, возможно, свойственна девушкам-юристам, - расскажу вам остальное. Пойдемте, я провожу вас обратно".
  
  Он последовал за ней по коридору с дверями с одной стороны, все они были открыты и показывали небольшие загроможденные кабинеты, в каждом из которых за столом сидели опрятные мужчина или женщина средних лет, сосредоточенные на телефоне, компьютере или стопке страниц. Затем она прошла через открытую дверь в конце этого зала в гораздо большее помещение, все разбитое на мелкие кусочки, как коробка из-под яиц, со стенами высотой по грудь во всех направлениях, так что можно было видеть, что все делают. Люди за аппаратами в этих маленьких камерах, как правило, были моложе, чем в частных кабинетах, и Дортмундер уже начал подозревать, что рабочая обстановка Фионы Хемлоу была где-то в этой мафиозной обстановке, когда она сказала: "Я приготовила для нас небольшой конференц-зал. Гораздо более уединенно. Ничто не отвлекает. "
  
  "Хорошо".
  
  Чтобы попасть в этот маленький конференц-зал, ей пришлось провести его зигзагообразным маршрутом через ложи для посетителей, и он был удивлен, что черный композиционный пол не был покрыт полосами панировочных сухарей, оставленных предыдущими посетителями, которые боялись, что не смогут найти дорогу обратно.
  
  Был достигнут периметр лож, и Фиона повела его вдоль стены слева с чередующимися закрытыми дверями и окнами из зеркального стекла, через которые он мог видеть конференц-залы внутри, некоторые из которых были заняты двумя или более людьми, увлеченно беседующими, наклонив головы вперед, некоторые пустовали.
  
  Она прошла в пустой зал, закрыла дверь и с улыбкой сказала: "Садись куда-нибудь. Что-нибудь выпить? Колу? Сельтерскую?"
  
  Дортмундер понимал, что в деловой среде считается жестом цивилизованности предложить гостю что-нибудь выпить без примеси спиртного и, вероятно, враждебным поступком отказаться от этого, поэтому он сказал: "Сельтерская, да, звучит неплохо".
  
  Она отошла к высокой конструкции у торцевой стены, в которой было все необходимое для жизни: холодильник, полка со стаканами, телевизор, DVD, блокноты, ручки и бумажные салфетки. Она налила ему сельтерской со льдом, а себе диетической пепси со льдом, принесла ему напиток и бумажную салфетку, и наконец они смогли сесть и поболтать.
  
  "Итак, ты нашел эту вещь", - начал Дортмундер. "Этот набор шахмат".
  
  Она рассмеялась. "О, мистер Дортмундер, это слишком хорошая история, чтобы просто взять и рассказать конец".
  
  Дортмундер ненавидел такие хорошие истории, но ладно, в очередной раз выбора нет, поэтому он сказал: "Конечно. Продолжай".
  
  "Когда я росла, - сказала она, - время от времени в семье происходили разговоры о шахматах, которые, казалось, делали всех несчастными, но я не могла понять почему. Это исчезло, или потерялось, или что-то в этом роде, но я не знал, почему это так важно ".
  
  Она выпила диетическую пепси и предупреждающе погрозила ему пальцем. "Я не имею в виду, что в семье не было ничего, кроме разговоров об этом таинственном шахматном наборе, это не так. Это была просто вещь, которая всплывала время от времени ".
  
  "Хорошо".
  
  "Итак, прошлым летом это всплыло снова, - сказала она, - когда я навещала своего отца на Кейпе и спросила его, пожалуйста, расскажи мне, что все это значит, и он сказал, что на самом деле не знает. Если он когда-нибудь и знал, то забыл. Он сказал, что я должен спросить своего дедушку, и когда я вернулся в город, я так и сделал. Он не хотел говорить об этом, оказалось, что он был очень озлоблен на эту тему, но в конце концов я убедила его, что действительно хочу знать, что означал этот шахматный набор в семье, и он рассказал мне ".
  
  "И это заставило тебя найти это, - сказал Дортмундер, - когда никто другой не смог".
  
  "Совершенно верно", - сказала она. "Я всегда была очарована историей, и это была история с участием моей собственной семьи, Первая мировая война, вторжение в Россию и все остальное. Поэтому я записал имена всех в том взводе, который привез шахматы в Америку, и другие названия, например, радиокомпании, которую они хотели основать, Chess King Broadcasting и всего остального, что, по моему мнению, могло быть полезным, и я погуглил все это ".
  
  Дортмундер слышал об этом; еще один любопытный способ Паркера совать нос не в свое дело. Он предпочитал мир, в котором люди занимались своим собственным вязанием, но этого мира давно не было. Он сказал: "Вы нашли некоторых из этих людей в Google".
  
  "И я искала названия брендов с шахматными словами, - сказала она, - потому что почему бы Альфреду Нортвуду тоже не использовать такое название? Многое из того, что я находил, приводило в тупик, но я привык к исследованиям, поэтому продолжал идти, а потом нашел компанию Gold Castle Realty, основанную прямо здесь, в Нью-Йорке, в 1921 году, а потом оказалось, что они были строителями Каслвуд Билдинг в 1948 году. Итак, я навел справки о владельцах и совете директоров Gold Castle, и там повсюду Нортвуды ".
  
  "Сыновья", - сказал Дортмундер.
  
  "И дочери. Но в основном сейчас внуки и внучки. Должно быть, это был тот самый Нортвуд, который приехал сюда из Чикаго, когда украл шахматный набор, использовал его, чтобы собрать деньги, чтобы начать заниматься недвижимостью, и стал чрезвычайно успешным. У них очень большая недвижимость в Нью-Йорке, мистер Дортмундер. Не такая знаменитая, как у некоторых других, потому что они не хотят быть такими, но очень большая. "
  
  "Это мило", - сказал Дортмундер. "Полагаю, у них есть этот шахматный набор".
  
  "Ну, вот тут все становится еще лучше", - сказала она, и эта часть ей так понравилась, что она не могла перестать ухмыляться. "Настоящий Альфред Х. Нортвуд, - сказала она, - женился на богатой нью-йоркской семье—"
  
  "Все вроде как пошло своим чередом".
  
  "Вся его жизнь. Он умер богатым и респектабельным, любимым и восхищенным миром. Вам стоит посмотреть некролог в Times . В любом случае, он умер в 1955 году в возрасте семидесяти лет и оставил шестерых детей, и они выросли и завели еще детей, и теперь на "Голд Касл Риэлти" претендуют семнадцать человек."
  
  "Заявители", - сказал Дортмундер.
  
  "Все наследники судятся друг с другом", - сказала она. "Это очень жестоко, все они ненавидят друг друга, но в каждом суде, в который они попадают, они получают приказы заткнуть рот, так что в этой информации вообще нет ничего публичного".
  
  "Но ты справилась", - сказал Дортмундер, желая, чтобы она перестала веселиться и просто сказала ему, где эти чертовы шахматы.
  
  "В своих исследованиях, - сказала она, - я наткнулась на намеки на некоторые судебные процессы, а потом выяснилось, что эта фирма представляет Ливию Нортвуд Уилер, младшую дочь Альфреда, которая судится со всеми членами семьи, причем на ее стороне вообще нет партнеров". Наклонившись ближе к нему через стол для совещаний, она сказала: "Разве это не восхитительно? Я ищу Нортвудов, и все, что вы могли бы захотеть знать об их бизнесе за последние восемьдесят лет, находится в файлах в этих офисах. О, я много работал во внеурочное время, мистер Дортмундер, могу вас заверить."
  
  "Я уверен, что видел", - сказал Дортмундер. "Теперь насчет этого шахматного набора".
  
  "Раньше это было выставлено в витрине из пуленепробиваемого стекла в корпоративных офисах Gold Castle Realty в вестибюле на тридцать восьмом этаже Каслвуд-Билдинг, - сказала она. Но это чрезвычайно ценное семейное достояние, и за него ведется ожесточенная борьба, поэтому три года назад его изъяли, чтобы передать нескольким юридическим фирмам, представляющим интересы членов семьи. Четыре из этих фирм находятся в этом здании, Последние три года шахматный набор хранился в подвале прямо здесь, в хранилище C & I International bank corporation. Разве это не замечательно? Что вы думаете, мистер Дортмундер?"
  
  "Я думаю, что возвращаюсь в тюрьму", - сказал Дортмундер.
  
  
  8
  
  
  ОНА моргнула. "Прости?"
  
  "Не извиняйся", - сказал он. "Я буду извиняться за нас обоих".
  
  "Я не понимаю", - призналась она. "Что случилось?"
  
  "Я знаю о банках", - сказал он ей. "Когда дело доходит до денег, они очень серьезны. У них совсем нет чувства юмора. Ты когда-нибудь спускалась в это хранилище?"
  
  "О, нет", - сказала она. "Я не уполномочена".
  
  "Вот оно, прямо здесь", - сказал он. "Вы знаете, что кто-нибудь имеет разрешение?"
  
  "Партнеры, я полагаю".
  
  "Файнберг и они".
  
  "Ну, мистера Файнберга больше нет в живых, но других партнеров - да".
  
  "Если так, — Подожди минутку. Файнберг имя есть, головы толпы, и он мертв ?"
  
  "О, это очень распространенное явление", - сказала она. "Есть фирмы, и не только юридические, где нет в живых ни одного человека с таким названием".
  
  "Экономит на новом фирменном бланке, я полагаю".
  
  "Я думаю, это репутация", - сказала она. "Если бы у фирмы вдруг были другие названия, то это была бы уже не та фирма, и у нее больше не было бы репутации".
  
  Дортмундер собирался задать еще один вопрос — как имя может пользоваться репутацией, не имея за собой тела, — когда понял, что сильно отклонился от темы, поэтому глубоко вздохнул и сказал: "Это хранилище".
  
  "Да", - сказала она, насторожившись, как собака, которая только что увидела, как ты подбираешь мяч.
  
  Он сказал: "Ты знаешь, как это выглядит? Ты знаешь, как туда добраться? Там есть собственный лифт?"
  
  "Я не знаю", - сказала она. "Я полагаю, что могло бы".
  
  "Я тоже. Эти партнеры, которые могут туда попасть, не могли бы вы поговорить с ними об этом? Спросите их, на что это похоже?"
  
  "О, нет", - сказала она. "Я почти никогда даже не видела ни одного из партнеров".
  
  "Ты имеешь в виду живых".
  
  "Подожди", - сказала она. "Позволь мне тебе кое-что показать". И она встала, подошла к конструкции, в которой было все необходимое, и вернулась с листом бумаги. Она подвинула ему это через стол, и это был фирменный бланк компании. Указав, она сказала: "Эти имена сверху - это название фирмы".
  
  "Да, я понял. Всю дорогу до Клатча".
  
  "Вот именно. Теперь эти имена внизу слева - настоящие нынешние партнеры и ассоциированные лица".
  
  "Те, которые живы".
  
  "Да, конечно".
  
  Он посмотрел, и имена были не в алфавитном порядке, так что они, должно быть, были в порядке того, насколько вы были важны. "Вас здесь нет", - сказал он.
  
  "О, нет, я не— Это партнеры и подельники, я—" Она взволнованно рассмеялась и сказала: "Я просто маленький зверек".
  
  Дортмундер указал пальцем на нисходящую левую колонку. "Итак, эти парни —"
  
  "И женщины".
  
  "Верно. Это они могут спуститься в хранилище, если у них там дела".
  
  "Ну, самые лучшие, да".
  
  "Значит, даже не все". Дортмундер пытался не злиться на этого молодого человека, исполненного благих намерений, но из-за всех проблем, которые теперь стояли у него перед глазами, это было трудно. "Итак, скажи мне, - сказал он, - этот шахматный набор, находящийся там, в хранилище, почему это хорошая новость?"
  
  "Ну, мы знаем, где это", - сказала она. "Все эти годы никто не знал, где это было, никто не знал, что с этим случилось. Теперь мы знаем".
  
  "А ты любишь историю".
  
  Смутившись, она ответила: "Да, хочу".
  
  "Итак, тебе достаточно просто знать, где находится нужная вещь".
  
  "Я… Я полагаю, что да".
  
  "Твой дедушка хотел бы прибрать это к рукам".
  
  "О, мы бы все хотели этого", - сказала она. "Естественно, мы бы хотели".
  
  "Твой дедушка нанял бывшего полицейского, чтобы тот помог ему достать это, - сказал ей Дортмундер, - и бывший коп предъявил мне обвинение в краже со взломом, если я не принесу это с собой".
  
  "Если ты не принесешь это обратно?" Ее замешательство становилось все сильнее. "Где же кража со взломом, если ты не принесешь ее обратно?"
  
  "Другая кража со взломом", - объяснил он. "Кража со взломом из прошлого".
  
  "О!" Она выглядела ужасно смущенной, как будто наткнулась на что-то, чего не должна была видеть.
  
  "Итак, идея была в том, - сказал он ей, - я прихожу сюда, и ты говоришь мне, где шахматы, а я иду туда, беру их и отдаю твоему дедушке, и его бывший полицейский отпускает меня с крючка". Я понимаю.
  
  "Это хранилище под этим— Что это за здание, шестьдесят этажей?"
  
  "Я думаю, да, что-то в этом роде".
  
  "Итак, это хранилище глубоко под шестидесятиэтажным зданием, вероятно, с собственным лифтом, со специальным списком гостей, в котором должно быть ваше имя, иначе вы даже не сможете подняться на лифте, в здании, принадлежащем банку, который раньше назывался " Капиталисты и иммигранты", двум группам людей с действительно полным отсутствием чувства юмора, - вряд ли я выйду оттуда с шахматным набором, который, как мне сказали, слишком тяжел для одного человека".
  
  "Мне очень жаль", - сказала она, и это прозвучало так, как будто она действительно сожалела.
  
  "Я не думаю, что вы могли бы получить копию планов здания. Архитектор планирует со сводом и всем прочим".
  
  "Понятия не имею", - сказала она.
  
  "Это было бы исследование".
  
  "Да, но..." — Она выглядела крайне сомневающейся. "Я могла бы заняться этим, я полагаю. Проблема в том, что я не могла позволить никому узнать, что я ищу ".
  
  "Это верно".
  
  "И я на самом деле не понимаю, как это могло бы помочь", - сказала она. "Я имею в виду, я не думаю, что вы могли бы, скажем, прорыть туннель в хранилище. Насколько я знаю, под мидтауном нет настоящей грязи, это все подвалы, водопроводные туннели, паропроводы, канализационные линии и туннели метро. "
  
  "Я полагаю, - сказал Дортмундер, - там тоже есть какие-то линии электропередач".
  
  "Вот именно".
  
  "Выглядит не очень хорошо", - предположил Дортмундер.
  
  "Нет, я должен признать".
  
  Они с минуту размышляли в тишине, а потом она сказала: "Если бы я знала, я бы никогда не рассказала дедушке".
  
  "Это не он, это бывший полицейский, которого он нанял".
  
  "Я все еще жалею, что рассказала ему".
  
  Что означало, что больше сказать было нечего. С глубоким вздохом, который кто-то мог бы назвать вздохом, он развел руками, готовясь встать, сказав: "Ну—"
  
  "Подожди минутку", - сказала она и достала блокнот и ручку. "Дай мне номер, по которому я могу с тобой связаться. Дай мне свой мобильный".
  
  "У меня нет мобильного", - сказал он. Но я собираюсь, подумал он.
  
  "Тогда ваш стационарный телефон. У вас ведь есть стационарный, не так ли?"
  
  "Ты имеешь в виду телефон? У меня есть телефон".
  
  Он дал ей номер. Она быстро записала его, затем сказала: "И тебе следует взять мой", - и протянула ему маленькую аккуратную белую визитную карточку, которую он послушно сунул в карман рубашки. Она посмотрела на номер городского телефона, который он ей дал, как будто это каким-то образом подтверждало его существование, затем кивнула ему и сказала: "Я ничего не обещаю, мистер Дортмундер, но я сделаю все возможное, чтобы найти что-нибудь, что могло бы помочь".
  
  "Хорошо. Это хорошо".
  
  "Я позвоню тебе, если у меня вообще что-нибудь будет".
  
  "Да, хорошая идея".
  
  Теперь он все-таки встал, и она сказала: "Я провожу тебя".
  
  Поэтому он попробовал пошутить, просто так, ради интереса: "Все в порядке, я оставил след из хлебных крошек по пути сюда".
  
  Она все еще выглядела озадаченной, когда пожимала ему руку на прощание у лифта; вот и все для шуток.
  
  В этой поездке он был один и подумал, что сейчас лучше всего отправиться прямо на Центральный вокзал, сесть на первый поезд до Чикаго. Предполагается, что это нормальное место, не сильно отличающееся от города. Это даже может сработать. Встреться там с несколькими ребятами, немного освоишься, узнаешь все эти новые районы. Обустройся, затем отправь весточку Мэй, она могла бы привезти его зимнюю одежду. Утверждалось, что в Чикаго было очень холодно.
  
  Выйдя из здания C & I International, он решил, что будет так же быстро дойти до станции, когда здесь, на тротуаре, стоит Эппик с широкой ухмылкой и говорит: "Итак. Держу пари, у тебя все получилось. "
  
  
  9
  
  
  "НЕ СОВСЕМ", - сказал ДОРТМУНДЕР.
  
  "Но ты работаешь над этим".
  
  "О, конечно".
  
  "И, естественно, тебе придется проконсультироваться со своими приятелями, кого бы ты ни привлек к работе. С кем, по-твоему, ты будешь работать на этот раз?"
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Ты рассказал тому дедушке, - сказал он, - как я кое-чему научился за эти годы".
  
  "Ты прав, ты прав". Эппик пожал плечами и ухмыльнулся, ничуть не смутившись, сменив тему. "Так давай возьмем такси", - сказал он и перешел тротуар к бордюру.
  
  Беспомощный, Дортмундер последовал за ним. "Куда мы это везем?"
  
  Теперь рука Эппика была поднята, но он не потрудился следить за встречным движением, вместо этого продолжая жизнерадостно улыбаться Дортмундеру, когда сказал: "Мистер Хэмлоу хочет вас видеть".
  
  "Он уже видел меня".
  
  "Ну, теперь он увидит тебя снова", - сказал Эппик, когда такси остановилось в их обычном районе. Eppick открыл свою дверь, сказав: "Запрыгивай, я тебе об этом расскажу".
  
  Итак, Дортмундер запрыгнул внутрь и скользнул по сиденью, чтобы Эппик мог последовать за ним. Эппик захлопнул дверцу и сказал водителю в тюрбане: "Два-одиннадцать по Риверсайд Драйв".
  
  Дортмундер сказал: "Не в твоем офисе".
  
  "Заведение мистера Хемлоу", - сказал Эппик, когда такси направилось на запад. "Мистер Хемлоу, знаете ли, выдающийся человек".
  
  "Я ничего о нем не знаю".
  
  "Сейчас он на пенсии, - сказал Эппик, - в основном из-за своей болезни. Раньше он был химиком, изобрел пару вещей, открыл пару предприятий, очень разбогател, распродал все это, раздал миллионы на благотворительность ".
  
  "Довольно неплохо", - сказал Дортмундер.
  
  "Дело в том, - сказал ему Эппик, - что мистер Хэмлоу не привык общаться с головорезами. Он не знал, как ты ему понравишься, вот почему первая встреча состоялась у меня дома. Мы знали, что нам придется снова связаться с вами после того, как вы увидите внучку, но мистер Хемлоу решил, что с вами все в порядке, или достаточно в порядке, а ему нелегко передвигаться по городу, поэтому на этот раз мы едем к нему домой. "
  
  "Думаю, это большая честь для меня", - сказал Дортмундер.
  
  "Вы сочтете за честь, - сказал ему Эппик, - когда мистер Хэмлоу получит шахматный набор".
  
  Это было узкое каменное здание высотой в десять этажей, средний блок, более высокие и широкие здания с обеих сторон. Все окна были очень продуманными, что имело смысл, потому что они выходили на усеянный деревьями парк, спускающийся к Гудзону, а Вест-Сайдское шоссе с его движением - очерченная граница между травой и водой и Нью-Джерси через дорогу, хорошо просматривающаяся на таком расстоянии.
  
  Эппик расплатился, они вышли из такси и поднялись по двум широким каменным ступеням, где швейцар в темно-зеленой униформе распахнул перед ними большую, отделанную медью дверь и сказал: "Да, джентльмены?"
  
  "Мистер Хэмлоу. Я мистер Эппик".
  
  "Да, сэр".
  
  Вестибюль был маленьким и темным и напоминал зал по продаже ковров в мавзолее. Дортмундер и Эппик подождали, пока швейцар позвонит, затем сказали: "Вы можете подниматься".
  
  "Спасибо".
  
  В лифте был оператор в форме той же армии, что и швейцар, хотя Дортмундер заметил, что там не было никаких элементов управления типа оператора, только те же кнопки, что и в других лифтах, клиент должен сам разобраться, как нажимать. Но тут оператор сделал это и, нависнув над панелью в очень напряженной манере, убедился, что никто другой не приблизился к кнопкам.
  
  "Этаж, сэр?"
  
  "Мистер Хэмлоу, пентхаус".
  
  "Сэр".
  
  Оператор нажал P, и они поднялись, а наверху оператор придержал дверь открытой, пока они выходили, так что он либо был очень добросовестным, либо надеялся, что никто не заметит, что он на самом деле не нужен.
  
  Очевидно, мистеру Хемлоу принадлежал весь верхний этаж, потому что лифт вел в его гостиную, просторное приглушенное пространство со стеной из больших старомодных окон, выходящих на реку, но слишком высоко, чтобы видеть парк или шоссе. Мистер Хэмлоу сам ждал их в своем инвалидном кресле и сказал: "Ну что ж, Джонни, судя по улыбке на твоем лице, все идет хорошо".
  
  "О, это так, мистер Хэмлоу", - заверил его Эппик. "Но в основном я улыбаюсь, потому что мне просто нравится эта комната. Каждый раз, когда я ее вижу".
  
  "Моя покойная жена благодарит вас", - сказал мистер Хэмлоу немного мрачновато. "Это в ее вкусе. Проходите и присаживайтесь". И его инвалидное кресло с мотором развернулось на месте и уехало с довольно хорошей скоростью, вероятно, поэтому на красивом деревянном полу у него не было ковриков.
  
  Дортмундер и Эппик последовали за ним поближе к панораме, где мистер Хемлоу снова покружился и жестом пригласил их занять пару мягких кресел, а между ними - богато украшенный антикварный столик, откуда открывался хороший вид. Однако затем он перекатился в центр обзора и сказал: "Итак, скажи мне, где мы находимся".
  
  На крыле самолета Дортмундер хотел сказать ему, но вместо этого спросил: "Могу я спросить вас, ваша внучка говорила вам, где они хранят этот шахматный набор?"
  
  "Она сказала, что группа юридических фирм держала его у себя, пока рассматривался какой-то судебный процесс. По-видимому, раньше он находился в чрезвычайно хорошо охраняемом месте".
  
  "Значит, это хорошо", - сказал Эппик и ухмыльнулся Дортмундеру. "В какую-нибудь юридическую фирму будет не так уж сложно вломиться, не так ли?"
  
  "Это не в юридической фирме", - сказал Дортмундер. "Не в их офисе".
  
  Мистер Хэмлоу сказал: "Но моя внучка сказала, что это так".
  
  "У них есть, - сказал ему Дортмундер, - что там еще. Опека. Организация, в которой работает ваша внучка, этот Файнберг и все остальные, за исключением того, что Файнберга больше нет с нами, но это нормально, главное - репутация. Файнберг, и они, и некоторые другие юридические компании, они все вместе участвуют в этих судебных процессах, так что они все вместе получили право собственности на шахматный набор. Итак, Файнберг и три другие компании находятся в здании C & I International Bank, так что шахматный набор находится в хранилище здания банка, примерно на три подвала ниже или что-то в этом роде, под зданием, охраняемом, как подземное хранилище в здании банка ".
  
  "Звучит сложно", - прокомментировал мистер Хэмлоу.
  
  Дортмундер был готов согласиться с ним от всего сердца, с подробностями, но Эппик вмешался первым, сказав: "Это не остановит Джона и его приятелей. Они сталкивались с проблемами и похуже этой, а, Джон?"
  
  "Ну..." Сказал Дортмундер.
  
  Но Эппик не слушал. "Мне кажется, мистер Хэмлоу, - сказал он, - вся тяжелая работа уже проделана здесь. Вначале вы даже не знали, где это находится. Могли бы быть в любой точке мира. Могли бы расстаться в разных местах ".
  
  "Верно", - сказал мистер Хэмлоу.
  
  "Теперь мы знаем, где это, - продолжал Эппик, - и мы знаем, что это прямо здесь, в Нью-Йорке, в банковском хранилище. И с нами есть человек, Джон, который раньше бывал в банковских хранилищах. Не так ли, Джон? "
  
  "Один или два раза", - признался Дортмундер.
  
  "Итак, единственное, что осталось обсудить, - сказал мистер Хэмлоу, - это куда вы доставите шахматный набор, как только он попадет в ваши руки. Вы, вероятно, привезете это в фургоне или что-то в этом роде, не так ли? "
  
  "Возможно", - сказал Дортмундер. Если все хотели здесь пофантазировать, он был готов согласиться. Однако; Чикаго.
  
  "Я думаю, лучшим местом для этого, по крайней мере на первых порах, - сказал мистер Хэмлоу, - было бы наше поселение в Беркшире. Он был закрыт несколько лет с тех пор, как умерла Элейн, но я могу организовать, чтобы к вашему приезду он был открыт и укомплектован персоналом."
  
  Эппик сказал: "Мистер Хэмлоу? Какое-то загородное место? Вы уверены, что там достаточно безопасно?"
  
  "Он огорожен", - сказал ему мистер Хэмлоу. "С дороги не видно. Летом мы с Элейн часто ездили в Тэнглвуд на концерты, поэтому построили там комплекс, наше загородное убежище. После того, как Элейн умерла и я стал менее ... мобильным, я перестал туда ходить. Остальные члены моей семьи, кажется, по какой-то причине предпочитают океан, хотя почему кто-то хочет все лето находиться в соленой воде, мне непонятно. Во всяком случае, это место на месте, его никто не взламывал и не трогал, и это самое безопасное место, которое я могу придумать ".
  
  "Если вы не возражаете, мистер Хэмлоу, - сказал Эппик, - может быть, нам с Джоном стоит пойти посмотреть на это. Просто чтобы посмотреть, не нужно ли что-нибудь подправить, немного помоги. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. "
  
  Мистер Хэмлоу обдумал это. "Когда бы ты поехал?"
  
  "Первым делом с утра", - сказал ему Эппик. "Я уверен, что днем Джон особо ничем не занят".
  
  Кроме бегства в Чикаго. "Нет, я в порядке", - сказал Дортмундер.
  
  "С вашего разрешения, - сказал Эппик, - я возьму напрокат машину и выставлю вам счет за нее позже".
  
  "Возьми мою машину", - сказал мистер Хемлоу. "Я не планировал пользоваться ею завтра. Пемброук знает, как добраться до комплекса, и у него будут ключи".
  
  Сомневаясь, Эппик сказал: "Ты уверен".
  
  "Абсолютно". Мистер Хэмлоу, слегка кряхтя, извлек из левого подлокотника инвалидного кресла телефон, который он медленно застегнул, сказав: "Я оставлю Пемброку сообщение для — О, ты там. Очень хорошо. Я хочу, чтобы машина была спереди на " — как можно больше, голова на медицинском мяче вопросительно склонилась набок — "девять?"
  
  "Отлично", - сказал Эппик.
  
  "Хорошо. ДА. Это буду не я, ты отвезешь мистера Эппика и еще одного джентльмена на базу. Ключи все еще у тебя? Отлично. " Он прервал связь и сказал: "Ты должен вернуться ближе к вечеру. Подойди и скажи мне, что ты думаешь".
  
  "Сойдет".
  
  "Спасибо, что пришли", - сказал мистер Хэмлоу, и Эппик встал, а Дортмундер встал. Попрощавшись, они направились к лифту, в то время как мистер Хемлоу любовался видом со спины, и оба не произнесли ни слова, пока не оказались на Риверсайд Драйв, когда Эппик сказал: "Итак, вы будете здесь в девять утра".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер.
  
  Эппик более удачно склонил голову набок. "Я чувствую от тебя, Джон, - сказал он, - что ты не так увлечен этой работой, как мог бы быть".
  
  "Это нелегко, это хранилище".
  
  "Но так оно и есть", - указал Эппик. "Если ты думаешь, может быть, тебе просто уехать из города на некоторое время, пока все это не уляжется, позволь мне сказать тебе, что это не пройдет само собой. мистер Хэмлоу занимается этим из сентиментальных соображений, но я занимаюсь этим ради прибыли, и тебе лучше бы тоже".
  
  "О, конечно".
  
  "Полицейские управления по всей Америке, - сказал Эппик, - становятся все лучше и лучше в плане сотрудничества, благодаря Интернету и всему остальному. Все помогают всем, и никто не может исчезнуть ". Переплетя пальцы вместе, чтобы показать, что он имел в виду, жестом, очень похожим на удушение, он сказал: "Мы все переплетены в эти дни. Увидимся в девять."
  
  
  10
  
  
  КОГДА МЭЙ ВЕРНУЛАСЬ домой со своей работы в Safeway с ежедневным пакетом продуктов, который, по ее мнению, был привилегией, которую ее работодатели дали бы ей, если бы подумали об этом, в квартире было темно. Еще не было шести часов, но в этой квартире, из окон которой были видны в основном кирпичные стены на расстоянии четырех-шести футов, полночь в ноябре наступала около трех часов дня.
  
  Мэй включила свет в холле, спустилась на кухню, убрала дневную выручку, вернулась в холл, повернула направо в гостиную, чтобы посмотреть, есть ли в местных новостях что-нибудь, что она могла бы вынести для прослушивания, включила там свет, а Джон сидел в темноте в своем обычном кресле, угрюмо уставившись в телевизор. Ну, нет; угрюмо смотрю в сторону телевизора.
  
  Мэй подпрыгнула на фут. Она негромко вскрикнула, схватилась за грудь и закричала: "Джон!"
  
  "Привет, Мэй".
  
  Она уставилась на него. "Джон? В чем дело?"
  
  "Что ж, - сказал он, - я обречен".
  
  Впервые за много лет Мэй пожалела, что все еще не курит. Усаживаясь на другой стул, она стряхнула пепел со своей древней сигареты на приставной столик, где раньше стояла пепельница, и спросила: "Это был тот коп?"
  
  "Конечно, так и было".
  
  "И Стэн нашел тебя?"
  
  С глухим сардоническим смешком Джон сказал: "О, да. Он нашел меня".
  
  "Он не может помочь?"
  
  "Стэн не помогает", - сказал Джон. "Стэну нужна помощь, ему и его золотому куполу. Если бы моей единственной проблемой был Стэн Марч и его золотой купол, я бы сидел спокойно, Мэй. Сидел спокойно. "
  
  "Ну, и в чем проблема?"
  
  "Вещь, которую коп хочет, чтобы я достал", - сказал Джон. "Это золотой шахматный набор — еще больше золота - и предполагается, что он слишком тяжелый, чтобы поднять его одному парню".
  
  "Позовите кого-нибудь на помощь".
  
  "А еще это, - сказал он, - в подвальном хранилище под зданием банка в центре города".
  
  "О", - сказала она.
  
  "И этот парень, который семнадцать месяцев не был полицейским, - сказал Джон, - он дал мне знать, я пытаюсь уехать из города, у него миллионы приятелей-копов в Интернете, и они меня выследят. И он бы тоже, он подлый сукин сын, это видно по его лбу ".
  
  "Так что ты собираешься делать?"
  
  "Ну что ж, - сказал он, - думаю, я просто посижу здесь, пока они не придут за мной".
  
  "Ты же не это имел в виду, Джон", - сказала она, хотя и боялась, что он действительно имел это в виду.
  
  "Я уже сидел в тюрьме раньше, Мэй", - напомнил он ей. "Это было не так уж плохо. Я прошел через это".
  
  "Тогда ты был менее тверд в своих взглядах", - сказала она.
  
  "Ты можешь продолжить старую программу", - сказал он. "Возможно, там все еще есть несколько парней, которых я знал в старые времена".
  
  "Или вот опять".
  
  "Да, может быть. Неделя старого дома".
  
  Мэй знала, что у Джона была очень плохая склонность, когда становилось необычайно трудно, с почти чувственным удовольствием погружаться в теплую ванну отчаяния. Как только вы передадите бразды правления отчаянию, если совсем чуть-чуть использовать метафору, ваша работа будет выполнена. Тебе больше не нужно переживать, ты вывел себя из игры. Отчаяние - это скамейка, и ты согреваешь ее.
  
  Мэй знала, что в такие моменты, как этот, ее работа заключалась в том, чтобы вытащить Джона из тисков отчаяния и снова подтолкнуть его к движению вперед. В конце концов, дело не в том, выиграешь ты или проиграешь, просто ты должен быть в этой чертовой игре.
  
  "Джон, - сказала она, внезапно став очень строгой, - не будь таким эгоистом".
  
  Он моргнул, глядя на нее, медленно выныривая из мечты о тюрьме как о своего рода братской организации. "Что?"
  
  "А как же я?" требовательно спросила она. "Ты что, никогда не думаешь обо мне? Знаешь, я не могу сесть в тюрьму вместе с тобой".
  
  "Да, но—"
  
  "Что я собираюсь с собой делать, Джон, - хотела знать она, - если ты собираешься провести десять-пятнадцать дней на севере штата? Я взяла на себя определенные обязательства, надеюсь, ты это знаешь".
  
  "Мэй, это не я, это тот полицейский".
  
  "Это ты сидишь там, - сказала она ему, - как будто ждешь автобуса. И ты действительно ждешь автобуса. В тюрьму! Что с тобой такое, Джон?"
  
  Он попытался, хотя и слабо, сопротивляться. "Мэй? Ты хочешь, чтобы я попытался спуститься в это хранилище? Не обращай внимания на хранилище, ты хочешь, чтобы я попытался попасть в лифт, который ведет вниз, в хранилище? Деньги банка тоже там, Мэй, они будут очень бдительны в отношении этого хранилища. И даже если бы я был достаточно сумасшедшим, чтобы попробовать это, кого бы я попросил помочь нести? Кто еще попробовал бы подобный трюк? "
  
  "Позвони Энди", - посоветовала она.
  
  
  11
  
  
  Ночью КУПОЛ НЕ казался золотым. Вокруг строительной площадки были установлены рабочие фонари, хотя в данный момент никаких работ не велось, чтобы предотвратить воровство, под которым обычно понимались доски или панели из гипсокартона, а не золотые купола высотой пятнадцать футов, и в этих рабочих огнях, по мнению Энди Келпа, купол выглядел в основном как гигантский абрикос. Не персиковый, не того теплого пушистого оттенка, а абрикосовый, только без той складки, из-за которой абрикосы выглядят так, словно на них надеты купальники в стрингах.
  
  Энди Келп, костлявый остроносый парень в неотражающем черном, имел тенденцию сливаться с тенями по ночам, когда переезжал с места на место. Место, по которому он передвигался в данный момент, находилось сразу за сетчатым забором, ограждающим строительную площадку мечети, строительство которой сейчас временно приостановлено, пока недавно переселенное сообщество не освоится с культурой и этосом Нью-Йорка.
  
  И причина, по которой Энди Келп разгуливал здесь по ночам, заключалась в том, что, хотя он все еще считал идею кражи чего-то такого размера и веса, особенно у людей, которые в прошлом были известны своей вспыльчивостью, ужасной идеей, единственное, чего у него не было, - это мнения Джона Дортмундера. Он был почти уверен, что Джон отнесся бы к этой схеме так же, как и все остальные, но, к сожалению, Джона не было на встрече в задней комнате О.Дж., чтобы лично выразить свое неодобрение этой идее, поскольку его подстерег какой-то полицейский.
  
  Итак, из-за этого пробела в цепочке улик и из-за того, что в данный момент он ничем другим особо не занимался, он позаимствовал машину на Восточной Тридцатой улице в Манхэттене и поехал сюда, в Бруклин, чтобы дать "Голден доум" двойной отпор. Теперь он приходил к выводу, что его первое заключение с самого начала было правильным, как и ожидалось, когда телефон завибрировал у его ноги - тишина может быть дороже любого купола, — поэтому он вытащил его и сказал: "Яр".
  
  "Ты занят?" Тот самый Джон Дортмундер, чье отсутствие прошлой ночью привело его сюда.
  
  "Не совсем", - сказал Келп. "Ты?"
  
  "Может быть, мы могли бы поговорить".
  
  Удивленный Келп спросил: "Насчет работы?"
  
  С удивлением в голосе Джон сказал: "Да".
  
  Келп отступил на шаг, чтобы рассмотреть купол под немного другим углом, и он по-прежнему казался ему слишком большим, громоздким и просто неправдоподобным, поэтому он спросил: "Ты хочешь сказать, что хочешь это сделать?"
  
  "Ну, у меня нет выбора".
  
  Итак, Джон почувствовал себя обязанным отправиться за всем этим золотом; подумайте об этом. Келп сказал: "По правде говоря, я подумал, что, может быть, стоит отрезать от него кусочек", хотя до этой самой минуты он об этом не думал. Но если Джон верил, что в этой золотой горе может быть что-то такое, что могло бы пробудить творческие силы Келпа. "Это твоя идея, - спросил он, - или что?"
  
  "Отрезать кусочек от чего ?"
  
  "Купол", - сказал Келп. "Ты никогда не увидишь весь купол, Джон, я смотрю на него и—"
  
  - В куполе? Ты имеешь в виду исламский купол Стэна?
  
  "Разве не об этом ты говоришь?"
  
  - И ты выходишь на улицу с этим? Ты откалываешь от него куски?
  
  "Нет, я просто внимательно смотрю на это, на то, что мы увидим, когда увидим эту идею".
  
  "Стэн здесь?"
  
  "Нет, я просто выхожу один, вроде как под влиянием момента. Я не хочу подбадривать Стэна, вселять в него надежды. Джон, разве ты не о куполе говоришь?"
  
  - Ты считаешь меня идиотом?
  
  - Нет, Джон, но ты сказал...
  
  "Хочешь встретиться? Хочешь поговорить? Или хочешь остаться там и нарезать филе под куполом?"
  
  "Я уже в пути, Джон. Куда и когда?"
  
  "О.Джей, десять. Нас только двое, так что нам не понадобится задняя комната".
  
  "Значит, это еще не солидная работа".
  
  "О, он твердый", - сказал ему Джон. "И я под ним".
  
  
  12
  
  
  КОГДА в десять вечера ДОРТМУНДЕР ЗАШЕЛ в "О.Джей", Энди Келп еще не пришел, и завсегдатаи, избавившиеся от вчерашнего словесного паралича, вызванного Эппиком, обсуждали фильмы о Джеймсе Бонде. "Это был тот самый случай, - сказал первый постоянный посетитель, - когда плохой парень пошел за своей корзиной с лазером".
  
  "Ты ошибаешься на этот счет", - сказал ему второй постоянный клиент. "Ты случайно не путаешь его с тем парнем, Джорджем Лэзерби, он был Бондом только один раз — Как это называлось?"
  
  Дортмундер повернулся к другому концу бара, где бармен Ролло постоянно вытирал тряпкой одно пятно на поверхности бара, как будто верил, что именно там обитает джинн, в то время как третий завсегдатай сказал: "В Тайной полиции Его Величества" .
  
  Второй завсегдатай нахмурился, когда Дортмундер почти дошел до бара: "Это был не Тимоти Дэнтон?"
  
  Третий постоянный посетитель нахмурился в ответ: "Какой Тимоти?"
  
  "Дантон. Вежливый человек".
  
  "Нет, нет", - сказал первый постоянный посетитель. "Это гораздо раньше, и это лазер, а не лазерби, свет, который разрезает тебя пополам".
  
  Третий постоянный посетитель остался в недоумении: "Это свет?"
  
  "Он зеленый".
  
  "Ты думаешь, - сказал ему второй постоянный посетитель, - о Звездных войнах".
  
  "Ролло", - сказал Дортмундер.
  
  "Забудьте о Звездных войнах", - сказал первый постоянный посетитель. "Это был лазер, и он был зеленым. Разве плохой парень не доктор Нет?"
  
  "Доктор, может, и нет", - сказал джокер. В каждой толпе есть джокер.
  
  "Ролло", - объяснил Дортмундер, и Ролло медленно вышел из фазы быстрого сна, перестал вытираться тряпкой, сосредоточился на Дортмундере и сказал: "Две ночи подряд. Ты мог бы стать постоянным посетителем."
  
  "Может, и нет", - сказал Дортмундер, вторя джокеру, хотя и не специально. "Но сегодня вечером, да. Только я и второй бурбон". Потому что Ролло узнавал своих клиентов по их напиткам, что, по его мнению, было способом вызвать лояльность потребителей.
  
  "Рад видеть вас обоих", - сказал Ролло.
  
  "Здесь только мы вдвоем, так что нам не нужна задняя комната".
  
  "Вуди Аллен , - спросил вечно озадаченный третий постоянный клиент , - сыграл Джеймса Бонда ?"
  
  "Я думаю, это был он", - сказал второй постоянный посетитель, демонстрируя редкий момент обычного сомнения.
  
  "Отлично", — сказал Ролло и ушел готовить поднос с двумя стаканами с кубиками льда и полной бутылкой с этикеткой, на которой было написано "Бурбон из Амстердамского винного магазина" - "Наш собственный бренд". "Пейте на здоровье", - сказал он и подтолкнул поднос к джину.
  
  "Спасибо".
  
  Дортмундер обернулся с подносом в руках, чтобы выбрать подходящую кабинку, и в этот момент в дверях бара появился Келп. Он вошел, увидел Дортмундера, оглядел комнату и указал на кабинку рядом с собой, ту, где прошлой ночью — только прошлой ночью! — Дортмундер встретил свою личную гибель бывшего полицейского.
  
  В той же кабинке? Что ж, чем дальше от Поручителей, тем лучше. Дортмундер пожал плечами: Хорошо.
  
  Как только они сели лицом друг к другу и их бокалы больше не были пусты, Келп сказал: "Это насчет того полицейского".
  
  "Ты это знаешь. Джонни Эппик по найму".
  
  "И сколько из этого - его имя?"
  
  "Передняя половина".
  
  "Значит, раньше он был полицейским, - предположил Келп, - а теперь он частный детектив".
  
  "Или что угодно. Он работает на богатого парня, которому нужны эти ценные тяжелые золотые шахматы, которые случайно оказались в подвальном банковском хранилище в центре города ".
  
  "Забудь об этом", - посоветовал Келп.
  
  "Я бы с удовольствием", - сказал Дортмундер. "Только у него есть мои фотографии в компрометирующей позе".
  
  "О, да?" Келп казался очень заинтересованным. "Что, он собирается показать их Мэй?"
  
  "Не в этом смысле", - сказал Дортмундер. "В том, что он мог бы показать копам, которые еще не ушли на пенсию".
  
  "О". Келп кивнул. "В Майами может быть неплохо в это время года".
  
  "Я думал о Чикаго. Только Эппик тоже подумал об этом. Он говорит, что он, интернет и его приятели-копы найдут меня, куда бы я ни пошел, и я ему верю ".
  
  "Сколько у тебя времени?"
  
  "До моего ареста, предъявления обвинения, сделки о признании вины и поездки на автобусе на север?" Дортмундер пожал плечами. "Думаю, я могу немного потянуть время. Но Эппик склоняется, а парень, на которого он работает, стар и болен, и его не интересуют никакие долгосрочные планы ".
  
  "Блин". Келп покачал головой. "Мне неприятно это говорить, но лучше ты, чем я".
  
  "Не стесняйся говорить это, - посоветовал ему Дортмундер, - потому что ты уже вроде как вовлечен".
  
  Келпу это не понравилось. "Вы двое говорили обо мне?"
  
  "Он уже знает тебя", - сказал Дортмундер. "Он исследовал меня или что-то в этом роде. Прошлой ночью, когда он уходил отсюда, он посмотрел на тебя сверху вниз и сказал: "Передай мой привет Энди Келпу. Он знает об Арни Олбрайте. Он знает всех нас ".
  
  "Мне это не нравится", - сказал Келп. "Мне не нравится, что твой друг Эппик даже думает обо мне".
  
  "О, так вот как это бывает?" Захотел знать Дортмундер. "Теперь он мой друг?"
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
  "Я не уверен, что понимаю".
  
  Келп оглядел комнату, как будто для того, чтобы надежнее зафиксировать местоположение в своем сознании. "Вы просили меня встретиться с вами здесь сегодня вечером", - сказал он. "Теперь я понимаю, ты пригласил меня сюда, потому что хочешь, чтобы я помог. Так когда ты собираешься попросить меня о помощи?"
  
  "Помощи ждать неоткуда", - сказал Дортмундер.
  
  Келп медленно отпил немного бурбона, пристально глядя на Дортмундера поверх стакана. Затем он поставил стакан и продолжил пристально смотреть на Дортмундера.
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. "Помогите".
  
  "Конечно", - сказал Келп. "Где находится это банковское хранилище?"
  
  "C & I International, на Пятой авеню".
  
  "Это большой банк", - сказал Келп. В его голосе звучала легкая тревога.
  
  "Это большое здание", - сказал Дортмундер. "Под ним находится подвал, а в подвале - шахматы, которые хотят разрушить мою жизнь".
  
  "Я мог бы съездить туда завтра, - предложил Келп, - и посмотреть".
  
  "Что ж, - сказал Дортмундер, - я бы хотел, чтобы завтра ты сделал кое-что еще".
  
  С надеждой в глазах Келп спросил: "У тебя уже есть план?"
  
  "Нет, у меня уже случилась катастрофа". Дортмундер отпил немного своего бурбона, более обильно, чем Келп, и сказал: "Позволь мне сначала сказать, этот Эппик уже понял, что ты в деле. Он сказал мне сегодня: "Полагаю, ты будешь работать со своим приятелем Энди Келпом ".
  
  "Разговоры обо мне", - сказал Келп и поежился.
  
  "Я знаю. Я чувствую то же самое. Но вот в чем дело. Тебе так же важно увидеть этот Eppick, как и здание какого-нибудь банка ".
  
  "О, да?"
  
  "Завтра утром, - сказал Дортмундер, - в лимузине богача, мы с Эппиком отправляемся куда-нибудь на север штата, чтобы проверить, достаточно ли надежно то, что богач назвал своей резиденцией, чтобы мы могли спрятать шахматы после того, как мы их ха-ха заберем".
  
  "Ты хочешь, чтобы я завтра поехал на север штата, - сказал Келп, - в лимузине с тобой и Эппиком".
  
  "И шофер".
  
  Келп размышлял над этим, вернувшись в бар: "Потрясенный, но не невнятный!" - пропищал джокер.
  
  Келп посмотрел на свой стакан, но пить не стал. "И зачем, - захотел он знать, - я это делаю?"
  
  "Может быть, мы чему-нибудь научимся".
  
  "Держу пари, ничего такого, что мы хотели бы знать". Келп опрокинул в себя еще немного бурбона. "Во сколько мы занимаемся этой глупостью?"
  
  
  13
  
  
  БЫТЬ МАЛЕНЬКИМ зверем в огромной корпоративной юридической фирме в центре Манхэттена означало, что у тебя было не так уж много свободных часов для себя. И снова сегодня вечером, только после десяти, Фиона смогла позвонить своему приятелю Брайану и сказать: "Я уже в пути".
  
  "Все будет готово, когда ты приедешь".
  
  "Может, мне остановиться и купить что-нибудь?" Под этим она подразумевала вино.
  
  "Нет, у меня есть все, что нам нужно". Он имел в виду, что купил вино по дороге домой из студии.
  
  "Увидимся, дорогая".
  
  "Увидимся, дорогая".
  
  В интерьере Feinberg et al поддерживалось одинаковое освещение двадцать четыре часа в сутки, поскольку только у партнеров и ассоциированных сотрудников были офисы по периметру здания, а значит, и окна. В остальном космосе вы с таким же успехом могли бы находиться на космическом корабле далеко-далеко в пустоте Вселенной. Единственное отличие в десять часов вечера, когда Фиона прошла через кабинки к лифту, заключалось в том, что стол администратора был пуст, последняя красотка с ботоксом ушла в пять, и что Фионе понадобилось удостоверение сотрудника, чтобы вызвать лифт и управлять им. На самом деле, только выйдя из лифта, вестибюля и самого здания, она обнаружила, что вернулась на Землю, где была ночь и на Пятой авеню с грохотом проезжало много машин.
  
  Ее маршрут домой был так же верен, как сточная канава на дорожке для боулинга. Пройдите по Пятой авеню и по длинному кварталу до Шестой, по длинному кварталу до Седьмой и по короткому кварталу до Бродвея. Затем поднималась на два квартала до метро, где спускалась, проводила пальцем по карточке метро, пока она не распознает себя, а затем спускалась еще немного и, дождавшись местного жителя, ехала на нем до Восемьдесят шестой улицы. Еще одна прогулка, квартал вверх и полквартала назад, и она вошла в свой многоквартирный дом, где выбрала другую карточку из своего набитого бумажника — это были три карточки на одну поездку — чтобы получить пропуск, затем поднялась на лифте на четвертый этаж и прошла по длинному коридору до 4-D. Та же третья карточка также впустила ее в квартиру, где запах восточной кухни — это был тайский? запах арахиса? — был самым приятным в ее жизни.
  
  "Милый, я дома!" - крикнула она, что они оба восприняли как шутку, и он, ухмыляясь, вышел из кухни-камбуза с кухонным полотенцем, обернутым вокруг талии, и бокалом красного вина в каждой руке. Несмотря на то, что она была невысокой, и на то, что у нее были волосы цвета воронова крыла, у Брайана были широкие костлявые плечи, но в остальном он был тощим, как бездомный кот, с резковатым красивым лицом, которое всегда скрывало некоторую настороженность за добродушием.
  
  "Охотник дома", - поприветствовал он ее, что было еще одной частью шутки, и протянул стакан.
  
  Они поцеловались, чокнулись бокалами, потягивали вино, которое, по их мнению, было очень вкусным, а потом он вернулся на кухню, чтобы разложить по тарелкам их ужин, в то время как она стояла, прислонившись к дверному проему, чтобы спросить: "Как прошел твой день?"
  
  "Все по-старому, все по-старому", - сказал он, что было тем, что он обычно говорил, хотя иногда были интересные подробности, которыми он делился с ней, точно так же, как и она с ним.
  
  Поскольку Брайан работал в компании кабельного телевидения, у него на самом деле было больше лакомых кусочков, которые он мог предложить, чем у нее. Он был там иллюстратором, собирал коллажи и иногда делал оригинальные иллюстрации, и все это в качестве фона для разных вещей, которые транслировала кабельная станция. Он состоял в каком-то союзе писателей шоу-бизнеса, хотя она не совсем понимала, как то, чем он занимался, можно считать писательством, но это означало, что, хотя его доход составлял лишь малую часть ее дохода, его рабочее время было гораздо более предсказуемым — и более коротким — чем у нее. Время от времени она с тоской думала о том, что, возможно, было бы неплохо состоять в профсоюзе и возвращаться домой в шесть вечера вместо половины одиннадцатого, но она знала, что это дело класса: юристы никогда не опустятся до самозащиты.
  
  Брайан выносил их обеды на стол в то, что они называли большой комнатой, хотя она была не такой уж большой. Тем не менее, они втиснули в нее диван, два мягких кресла, маленький обеденный стол с двумя дизайнерскими стульями без подлокотников, невыразительную серую конструкцию, содержащую все элементы их "пространства для развлечений", два небольших книжных шкафа, забитых ее книгами по истории и его книгами по искусству, и маленький черный кофейный столик, на котором они играли в скрэббл и криббидж.
  
  Они были парой уже три года, он переехал туда, где раньше жила она, после того, как расстался со своей предыдущей девушкой. У них не было ни намерения жениться, ни желания заводить детей, ни желания пустить корни где-нибудь в пригороде. Они нравились друг другу, им нравилось жить вместе, они не слишком действовали друг другу на нервы и не слишком часто виделись из-за характера ее работы. Так что все было очень мило и легко.
  
  И он был хорошим поваром! В подростковом возрасте он подрабатывал в ресторане после окончания школы и воспринял концепцию кулинарии как некую связь с его работой художника. Ему нравилось копаться в экзотических блюдах, и она почти всегда наслаждалась результатом. Не так уж и плохо.
  
  Сегодня вечером, как подсказал ей нос, ужин был приготовлен из блюд тайской кухни и был восхитительным, и за ужином она сказала: "Мой день был не совсем таким, как раньше".
  
  Заинтересованный, он посмотрел на нее поверх вилки. (Вы не пользуетесь палочками для еды в тайской кухне.) "О, да?"
  
  "Мужчина, с которым я разговаривала", - сказала она. "Самый похотливый человек, которого я когда-либо встречала в своей жизни. Вы не можете себе представить, как он выглядел, когда сказал: "Я возвращаюсь в тюрьму. И она рассмеялась при этом воспоминании, когда он нахмурился, с любопытством глядя на нее.
  
  "Снова в тюрьму? Теперь вы не защищаете мошенников, не так ли? Вы, люди, этим не занимаетесь ".
  
  "Нет, нет, это никак не связано с фирмой. Это что-то о моем дедушке".
  
  "Папочка Бигбакс", - сказал Брайан.
  
  Она улыбнулась ему, потакая ему. "Да, я знаю, ты со мной только из-за моих перспектив. Деньги - это действительно все, что тебя волнует, я это знаю".
  
  Он улыбнулся ей в ответ, но с легким раздражением, сказав: "Попробуй какое-то время обойтись без этого".
  
  "Я знаю, я знаю, ты пришел не с той стороны рельсов".
  
  "Мы были слишком бедны, чтобы записывать треки. Что я сделал, так это разорился. Расскажи мне об этом парне-прихлебателе ".
  
  Итак, она рассказала ему сагу о шахматном наборе, о которой он ранее ничего не знал. Он задал несколько вопросов, ввел себя в курс дела, затем спросил: "Этот парень действительно собирается ограбить банковское хранилище?"
  
  "О, конечно, нет", - сказала она. "Это просто глупо. Они все увидят, что это невозможно, и на этом все закончится".
  
  "Но что, если он попытается?"
  
  "О, бедняга", - сказала она, но при этом усмехнулась. "В таком случае, я думаю, он, вероятно, вернется в тюрьму".
  
  
  14
  
  
  ВО СНЕ ДОРТМУНДЕРА это была вовсе не его старая камера, она была намного старше, меньше и очень ржавая, и залита водой по колено. Его сокамерник — неуклюжий парень, которого он никогда раньше не встречал, но который был очень похож на Ганнибала Лектера, — хитро посмотрел на него и сказал: "Нам так нравится".
  
  Дортмундер открыл рот, чтобы сказать, что ему это совсем не нравится, но с его губ сорвался внезапный звон будильника, заставивший его вздрогнуть и проснуться.
  
  Джон Дортмундер не любил заводить будильник. Он предпочитал вставать с постели, когда ему этого хотелось, а это обычно было около полудня. Но из-за необходимости быть этим утром далеко в Верхнем Вест-Сайде в девять часов, он знал, что должен сделать исключение. Два дня подряд с утренними встречами! Что за зловещее облако вдруг окутало его здесь?
  
  Прошлой ночью Мэй помогла ему завести будильник на восемь утра, и теперь, в восемь утра, нога Мэй помогла ему вскочить с кровати, глупо шлепать по будильнику, пока он не замолчал, а затем скатиться в ванную.
  
  Двадцать минут спустя, наевшись наскоро проглоченной смеси из кукурузных хлопьев, молока и сахара, он вышел на утренний холод - по утрам здесь было намного холоднее — и через некоторое время поймал такси, которое отвезло его на Риверсайд драйв, где перед мистером Здание Хэмлоу, из выхлопной трубы которого вырывается белый выхлопной газ. Тощий угрюмый парень за рулем, с седыми волосами, торчащими из-под шоферской фуражки, должно быть, Пемброук, а довольный парень на заднем сиденье, завернутый в черное пальто, как сосиска, собственной персоной, Джонни Эппик, который распахнул сверхширокую дверцу, ухмыльнулся холодному воздуху и сказал: "Как раз вовремя. Мы все здесь, забирайся. "
  
  "Остался один", - сказал ему Дортмундер.
  
  Эппику не показалось, что ему это понравилось. "Ты кого-нибудь приведешь с собой?"
  
  "Ты уже знаешь его", - сказал Дортмундер. "Поэтому я подумал, что он должен знать тебя".
  
  "И он был бы—"
  
  "Энди Келп".
  
  Теперь улыбка Эппика вернулась, она стала шире, чем когда-либо. "Хорошая мысль. Ты начинаешь задумываться, Джон, это хорошо ". Слегка нахмурился. "Но где он?"
  
  "Идем по улице", - сказал Дортмундер, кивая туда, где Келп шел к ним по Риверсайд Драйв.
  
  У Келпа была развязная походка, когда он попадал в ситуацию, в которой не был уверен, и она была самой развязной, когда он подошел к лимузину, посмотрел на улыбающуюся голову, высунувшуюся из открытой дверцы лимузина, и сказал: "Держу пари, ты будешь Джонни Эппиком".
  
  "Понял сразу", - сказал Эппик. "И ты будешь Эндрю Октавианом Келпом".
  
  "О, я пользуюсь Октавианом только по праздникам".
  
  "Ну, залезай, залезай, нам пора ехать".
  
  Интерьер лимузина был приспособлен для инвалидного кресла мистера Хемлоу, так что сиденье-скамейка позади водительского отсека была обращена назад, а остальная часть пола была покрыта вьющимся черным ковром с линиями, показывающими, где платформа будет выдвигаться из дверного проема, когда придет время грузить мистера Хемлоу на борт. Сиденье на скамейке действительно было бы удобным только для двоих, и Эппик уже сидел на нем, но когда Дортмундер наклонился, чтобы войти в лимузин, Келп каким-то образом уже был там, сидел справа от Эппика и выглядел невинным, как отравитель.
  
  Таким образом, слово оставалось за Дортмундером, если только он не хотел сидеть за перегородкой рядом с водителем и не участвовать в разговоре. Он вошел на четвереньках, а затем принял сидячее положение, когда Эппик закрыл дверь. Задняя стена, под окном, тоже была покрыта черным ковром, и на самом деле это было совсем не неудобно, по крайней мере, поначалу. Так что, может, Дортмундер и лежал на полу, но, по крайней мере, он был лицом вперед.
  
  "Ладно, Пемброук", - сказал Эппик, и они пошли.
  
  Келп со своей дружелюбной улыбкой сказал: "Джон сказал мне, что ты все о нас знаешь".
  
  "О, я сомневаюсь в этом", - сказал Эппик. "Я знаю только ту малую часть вашей деятельности, которая попала в систему регистрации. Можно сказать, верхушка айсберга".
  
  "И все же, - сказал Келп, - похоже, у меня вообще нет на вас никаких досье. Джон говорит, что вы уволились из полиции Нью-Йорка".
  
  "Семнадцать месяцев назад".
  
  "Поздравляю".
  
  "Спасибо".
  
  "Где это было в полиции Нью-Йорка, - удивился Келп, - они использовали твои таланты?"
  
  "Последние семь лет, - сказал ему Эппик, казалось, совершенно не возражая против допроса, - я был в отряде "Банко"".
  
  "Они все еще это так называют? "Скажи, ты уронил этот бумажник? Что-то вроде этого?"
  
  Эппик рассмеялся. "О, уличная суета все еще присутствует, - сказал он, - но уже не так сильно. Посмотришь телевизор полчаса и узнаешь о каждом мошенничестве".
  
  "Не каждый".
  
  "Нет, не все", - признал Эппик. "Но в наши дни это в основном телефон и интернет".
  
  "Нигерийцы".
  
  "Все эти деньги, которые они пытаются вывести из Лагоса на ваш банковский счет", - согласился Эппик. "Удивительно, как часто мы находим отправителя в Бруклине".
  
  "Удивительно, что вы нашли отправителя", - сказал ему Келп.
  
  "Ну вот, - сказал Эппик. "У нас действительно есть свои маленькие успехи".
  
  "Это мило", - сказал Келп. "Но теперь ты сам по себе. Джон сказал мне, что у тебя есть карточка и все такое".
  
  "О, прости", - сказал Эппик. "Я должен был подарить тебе один". И, запустив два пальца за лацкан пальто, он достал еще одну из своих карточек и отдал ее Келпу.
  
  Который с интересом изучил это. "По найму", - прочитал он. "Не сильно сужает круг поиска".
  
  "Я не хотел, чтобы клиенты чувствовали себя стесненными".
  
  "У тебя их было много?"
  
  "Мистер Хэмлоу - мой первый, - сказал Эппик, - и, естественно, самый важный".
  
  "Естественно".
  
  "Я не хочу его подводить".
  
  "Нет, конечно, нет", - согласился Келп. "Здесь, в начале твоей второй карьеры".
  
  "Вот именно".
  
  "И все же Джон сказал мне, - сказал Келп, - что из-за этой мелочи, ради которой ты его отправил, он сказал мне, что это будет нелегко".
  
  "Если бы это было легко, - сказал Эппик, - я бы послал мальчика".
  
  "Это правда".
  
  "Я полностью доверяю твоему другу Джону", - сказал Эппик. Глядя на Дортмундера, который в этот момент менял позу из стороны в сторону, потому что через некоторое время и несколько остановок на красный свет пол лимузина и задняя часть были не такими удобными, как ему показалось вначале, он сказал: "Я также верю, что Джон полностью доверяет мне".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер. Когда он забился в угол, стало немного лучше.
  
  
  15
  
  
  ДЖАДСОН БЛИНТ ввел имена и адреса в компьютер. Вот оно, почти десять утра, а он все еще не закончил с музыкой Super Star, в то время как у его левого локтя стопкой лежали письма, заявления и чеки — прелестные чеки — на курсы уполномоченных Союзников и Службу межтерапевтических исследований. Какой долгий путь предстоит пройти.
  
  По какой-то причине почта всегда была самой загруженной по пятницам. Возможно, почтовое отделение просто хотело все убрать до выходных. По какой-то причине пятница всегда была днем, когда эта работа казалась больше всего работой, а не тем, чем она была на самом деле, а именно тремя чрезвычайно прибыльными уголовными преступлениями.
  
  Возьмем музыку Super Star, над которой он все еще работал в десять утра. Реклама в журналах, которая, вероятно, привлечет молодежь и легковерие, Super Star Music обещала сделать вас богатыми и знаменитыми, положив на музыку текст вашей песни. С другой стороны, если у вас есть музыка, они дадут вам текст. Сейчас большинство любителей исполняют простые марши - отбивают доггерел, так что есть много подходящей музыки; просто немного измените ритмы. Что касается песен, Бартлетт знакомы котировок имеет некоторые довольно хорошие, или всегда, что в следующий конверт прямо здесь.
  
  С другой стороны, курсы уполномоченных союзников научат вас всему, что вам нужно знать, чтобы хорошо зарабатывать на жизнь в качестве детектива; конечно. И если грязная книга Intertherapeutic Research Service не улучшит вашу сексуальную жизнь, проверьте свой пульс; возможно, вы умерли.
  
  Задача Джадсона Блинта в этой продолжающейся "тройной угрозе" - выуживать крохи из искаженной реальности - была простой. Каждый день он вскрывал конверты, вводил обратные адреса в компьютер и прикреплял этикетки к нужным упаковкам. Затем он отнес исходящую почту на большой тележке в почтовое отделение в вестибюле этого здания, привез следующую партию посылок и отнес чеки во внутренний офис J.C. Тейлор, которая изначально придумала все это и отдавала ему двадцать процентов от получаемого просто за выполнение канцелярской работы — обычно от семи до тысячи сотен в неделю.
  
  Он занимался этой аферой с июля, когда впервые приехал на Манхэттен с Лонг-Айленда, только что окончив среднюю школу, и был убежден, что он лучший мошенник всех времен, пока Джей Си не раскусил его насквозь в одну нью-йоркскую минуту, но все равно дал ему эту работу, за что он будет вечно благодарен. Кроме того, это уже привело к чему-то еще лучшему.
  
  Он думал о тех лучших вещах, снова сожалея о том, что идея Стэна Марча в "О.Дж." прошлой ночью оказалась такой неудачной, потому что пришло время кое-где подзаработать до наступления зимы, когда дверь в холл открылась и, прежде чем Джадсон успел произнести свою речь— "Дж.Си Тейлора сейчас нет на месте, у вас назначена встреча, мне ужасно жаль", — вошел сам Стэн Марч. Он закрыл за собой дверь, кивнул Джадсону и сказал: "Харя".
  
  "Привет".
  
  "Я был по соседству".
  
  О седьмом этаже башни государственного банка Авалон на Пятой авеню, рядом с собором Святого Патрика? Конечно. "Рад, что вы смогли заскочить", - сказал Джадсон.
  
  В этой маленькой переполненной комнате были стулья, кроме того, что стоял у письменного стола, за которым сидел Джадсон, но все они были завалены книгами, будь то детективы или секс. Стэн огляделся, принял реальность и прислонился спиной к узкому чистому участку стены рядом с дверью. Скрестив руки на груди, он сказал: "Это было действительно очень плохо из-за той ночи".
  
  "Да, так и было".
  
  "Знаете, у меня просто возникло ощущение, что ребята не совсем поняли концепцию".
  
  "У меня тоже было такое чувство".
  
  "Особенно ты", - сказал Стэн. "Умный молодой парень, не придерживающийся старомодного мышления".
  
  "Ну, мне просто показалось, - сказал Джадсон, желая выкрутиться из этой ситуации, не признавая, что выкручиваться было из чего, - что у других парней было намного больше опыта, чем у меня, так что я должен согласиться с тем, как они смотрели на вещи".
  
  "Знаешь, у меня тоже есть определенный опыт", - сказал Стэн, и у него был такой вид, как будто он собирался разозлиться.
  
  "Опыт вождения, Стэн", - сказал Джадсон. "У тебя самый большой опыт вождения, который я когда-либо видел в своей жизни".
  
  "Ну, да", - сказал Стэн, но возражать не стал. "С другой стороны", - сказал он, и внутренняя дверь открылась.
  
  Они оба обернулись, чтобы посмотреть, как Джей Си сама вышла из своего кабинета, сказав: "Я слышала голоса. Привет, Стэн. Отрываешь моих сотрудников от работы?" Яркая, хотя и жестковатая на вид брюнетка лет тридцати, двигавшаяся в стиле что-то среднее между походкой модели с подиума и прыжками гепарда, Джей Си, когда она входила в комнату, особенно одетая, как сейчас, в розовую крестьянскую блузку, короткую черную кожаную юбку и босоножки на каблуках с черными кожаными ремешками, доходящими до середины колена, невозможно было отвести взгляд.
  
  Стэн даже не пытался. "Просто перекинулись парой слов, Джей Си", - сказал он. "Тренируем подбородки".
  
  "Говоришь о золотом куполе?" - спросил его Джей Си.
  
  Стэну это не понравилось. "О, Тайни рассказал тебе", - догадался он, поскольку Тайни Балчер был соседом Джей Си по комнате где-то в городе, и тем, кто их знал, казалось, что эта пара была создана если не на Небесах, то, возможно, в комиксах Marvel.
  
  "Тайни рассказал мне", - согласилась она. "Он сказал, что это была самая глупая идея, которую он слышал с тех пор, как Лаки Финнеган решил пройти пешком от Бронкса до Бруклина, наступив только на третью перекладину". Джадсону она объяснила: "Лаки очень гордился своим чувством равновесия".
  
  "Если нет другого смысла", - сказал Стэн.
  
  Джадсон сказал: "Почему-то у меня такое чувство, что у него ничего не вышло".
  
  "Они пытаются подобрать ему другое прозвище", - сказал Джей Си. "Что-то насчет барбекю".
  
  "Золотой купол", - сказал Стэн, не сводя с него глаз, - "не такая уж глупая идея, как думают некоторые".
  
  Джей Си откровенно посмотрел на него. "Кто из людей, Стэн, не считает это глупой идеей?"
  
  "Я, во-первых", - сказал он. "Моя мама, во-вторых". Джей Си указал на него пальцем с алым кончиком. "Не впутывай свою маму".
  
  "Я просто говорю".
  
  Джадсон сказал: "Очень жаль, что Джона не было там, чтобы услышать эту идею".
  
  Тишина, последовавшая за этим замечанием, была настолько напряженной, что и Джадсон, и Джей Си с глубоким подозрением уставились на Стэна, увидев, что он покраснел и изо всех сил пытается найти уклончивый комментарий. ДжейСи сказал: "Ты сказал ему".
  
  "Да, у нас был предварительный разговор на эту тему".
  
  Джей Си сказал: "И ему это не понравилось".
  
  "Это правда, что он еще не видит своего потенциала", - сказал Стэн. "Итак, все, что я хотел предложить Джадсону, давай выедем, проедем вдоль Бельт, взглянем на это, сверкающее там, рядом с шоссе, оно похоже на золотой купол в конце радуги".
  
  Джадсон сказал: "Я думаю, это был горшок".
  
  "Купол - это горшок", - сказал Стэн. "Вверх ногами".
  
  "Это правда, - сказал Джей Си, - что Джадсон — безбородый юноша..."
  
  "Что? Я бреюсь!"
  
  "— но это не значит, что у него позеленело между ушами".
  
  "Спасибо тебе, Джей Си".
  
  Джей Си обдумывала, что она скажет дальше, когда оперлась бедром на угол стола. "Ты знаешь, как это иногда бывает, - сказала она, - ты видишь очень красивую, очень желанную женщину и мужчину, как бы тебе хотелось заполучить это в свои руки?"
  
  Они оба кивнули.
  
  "А потом ты обнаруживаешь, - сказал Джей Си, - что она недосягаема. Вот и все, просто недосягаема. Понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Они оба кивнули.
  
  "Итак, тебе немного грустно", - сказала она, и они оба кивнули, - "но потом ты двигаешься дальше, что-то еще привлекает твое внимание, все, что у тебя остается, - это немного ностальгии по тому, чего никогда не было", и они оба кивнули, и она сказала: "Стэн, вот что такое этот купол. Ты увидел это, ты возжелал этого, ты пытался понять, как заполучить это в свои руки, но это просто недостижимо. Попробуй подумать о чем-нибудь другом. "
  
  Тишина на этот раз была более задумчивой, и Джадсон намеренно смотрел в другую сторону, пока Стэн прорабатывал семь стадий потери, или сколько бы их ни было.
  
  "Ну", - сказал, наконец, Стэн, и Джадсон осмелился взглянуть на него, и на лице Стэна появилось ожившее выражение. "Думаю, на какое-то время, - сказал он, - я выберу какой-нибудь альтернативный маршрут".
  
  
  16
  
  
  ОКАЗАЛОСЬ, что резиденция мистера Хемлоу находилась вовсе не на севере штата, а на севере штата плюс, что означало: проехав более двух часов прямо на север из города через штат Нью-Йорк, они внезапно свернули вправо, как баскетбольный форвард, собирающийся сделать паузу, и вот они в Массачусетсе. И все еще не там.
  
  Задолго до Массачусетса Дортмундер пришел к осознанию того, что единственный способ выжить в этой поездке - это не сидеть на полу, который был более костлявым, чем показалось вначале, а также подвергался определенной тряске и сотрясениям, менее заметным для людей, сидящих на удобной обивке. Его альтернативой, после нескольких неудачных экспериментов, было лечь на спину на пол и вытянуть ноги так, чтобы его лодыжки находились более или менее между лодыжками Эппика и Келпа. В такой позе, с левой рукой под головой вместо подушки, он мог чувствовать себя глупо, но в то же время верить, что каким-то образом переживет все это.
  
  Находясь вот так на полу, он не мог видеть большую часть проносящегося мимо пейзажа и не принимал особого участия в разговоре, происходящем над ним, хотя он, конечно, мог слышать все, что эти двое хотели сказать друг другу. После раннего периода парирования и финтов, в ходе которого Эппик пытался допросить Келпа, притворяясь, что ничего подобного не делал, а Келп притворялся, что отвечает на все эти вопросы, на самом деле не сообщая никакой достоверной информации — совсем как политик на пресс—конференции, - они занялись своим делом. анекдот, каждый рассказывает маленькие случаи из жизни других людей, но никогда из своей собственной. "Парень, которого я когда—то знал ..." и так далее. Маленькие истории Эппика, как правило, заканчивались тем, что негодяй был закован в наручники, в то время как у Келпа негодяй убегал по крышам в безопасное место, но они явно наслаждались упражнением и друг другом.
  
  Время от времени, чтобы дать отдых своей сведенной судорогой левой руке, Дортмундер переворачивался на правый бок, подсовывал согнутую правую руку под голову в качестве подушки и позволял сведенной судорогой левой руке лежать прямо вдоль его бока. В те времена он еще меньше общался с остальным миром, настолько, что в какой-то момент он действительно заснул, хотя сказал бы, что это невозможно. То есть раньше—
  
  "Snr-? Что?"
  
  "Мы здесь, Джон", - сказал Эппик и перестал тыкать носком ботинка в голень Дортмундера.
  
  Дортмундер неосторожно сел, болезненно осознав многие части своего тела, и оперся о пол, который не вибрировал.
  
  Лимузин остановился. Моргая липкими глазами, Дортмундер посмотрел мимо маячащих фигур Эппика и Келпа и увидел руль. Где был шофер? Что такое, Пемброук?
  
  О. Там, в лесу.
  
  Теперь они ехали по грунтовой дороге, окруженной огромными рождественскими елками, и когда Дортмундер обернулся — ой! - он увидел в заднее окно, что они были совсем рядом с какой-то асфальтированной дорогой, по которой, как он заметил, проезжал грузовик, доверху набитый огромными бревнами.
  
  Тем временем эта грунтовая дорога привела к металлическим воротам в простом трехжильном проволочном заборе, уходящем влево и вправо в широкие нижние ветви рождественских елок. Сейчас Пемброук возился с двумя висячими замками, удерживающими половинки ворот закрытыми.
  
  Наблюдая за Пемброуком, Дортмундер подумал: "По мне, так это не выглядит очень высокотехнологичным".
  
  Келп сказал: "По-моему, это не выглядит очень высокотехнологичным".
  
  "Это и не обязательно", - сказал Эппик и указал пальцем. "Видишь эти квадратные белые металлические пластины на каждом столбе? Это будут объявления. Это электрифицированный забор".
  
  "О", - сказал Келп.
  
  "Это тебя не убьет, - сказал Эппик, - но довольно быстро заставит передумать".
  
  Теперь Пемброук ходил по обе стороны открытых ворот, сначала направо, потом налево. За проемом грунтовая дорога поворачивала вправо и почти сразу исчезала среди больших темных ветвей деревьев.
  
  Пемброук снова сел за руль, проехал вперед мимо ворот, вышел, закрыл за собой створки ворот, но не стал закрывать их на висячие замки, вернулся в лимузин и медленно покатил его по этой частной земле.
  
  Пока они ехали, Эппик обернулся вперед, чтобы сказать: "Пемброук, вопрос".
  
  «Сэр», - сказал Пемброук, но не сводил глаз с дороги, петлявшей взад-вперед перед ними, где сейчас не было видно ничего, кроме длинных изогнутых зеленых ветвей с сосновыми иголками и этой ухоженной грунтовой дороги.
  
  Эппик сказал: "Вчера мистер Хемлоу назвал это поселение компаундом. Насколько оно велико?"
  
  "На суше, сэр?"
  
  "Ну да, на суше".
  
  "Я полагаю, сэр, - сказал Пемброук, резко поворачивая руль влево и вправо, используя всю верхнюю часть тела, как будто это были сани по свежевыпавшему снегу, - что территория комплекса составляет чуть менее тысячи трехсот акров".
  
  "И все это обнесено электрическим забором?"
  
  "И встревожен, сэр, да".
  
  "Встревожен?" Эппик казался впечатленным. "Где сработала сигнализация?"
  
  "Бостон, сэр".
  
  Менее впечатленный, Эппик сказал: "Бостон? Это на другом конце штата".
  
  "Это столица Массачусетса, сэр. Приказы, полученные из Бостона по электронной почте или факсу, выполняются гораздо быстрее, чем приказы, полученные из Грейт-Баррингтона".
  
  "О, я понял", - сказал Эппик. "И это там, сзади, единственный вход?"
  
  "О, нет, сэр. Вход для персонала находится с другой стороны холма".
  
  "Служебный вход", - эхом повторил Эппик. "Служебный вход в этот... лес".
  
  "Да, сэр".
  
  "Спасибо, Пемброук".
  
  "Сэр".
  
  Эппик повернулся лицом к остальным. "Довольно неплохо", - сказал он.
  
  Дортмундер решил больше не ложиться, что бы ни случилось. Сидя на полу, наполовину прислонившись к правой дверце, упершись левой рукой в пол, он чувствовал, как лимузин раскачивается взад-вперед, пока они продолжали свое медленное и уверенное движение по серпантину через лес, дорога теперь более или менее уверенно шла в гору.
  
  Все эти сосны, и все такие гигантские. Это было похоже на поездку по волшебному лесу в сказке. Только Дортмундеру пришла в голову эта причудливая идея, как лимузин обогнул очередное раскидистое дерево, и перед ними появилось то, что поначалу показалось несколькими грузовиками темно-коричневой черепицы, сваленными в кучу на лесной поляне, но при дальнейшем изучении оказалось просторным трехэтажным домом из дранки с темно-зелеными оконными рамами и темно-зеленой гонтовой крышей, как будто это было скорее растение, чем строение и выросло в этом месте. Широкая веранда опоясывала дом, одновременно манящая и скрытная.
  
  Справа от этого здания была карманная версия самого себя, представляющая собой гараж с тремя зелеными деревянными дверями, и именно здесь грунтовая дорога переходила в асфальтовую, открывалась, чтобы охватить все три двери, и заканчивалась. Справа и слева, среди деревьев, виднелись еще два строения, также притворяющиеся заброшенными грудами черепицы, оба меньше главного дома, но больше гаража.
  
  Когда Пемброук направил лимузин к гаражным воротам, ближайшим к главному зданию, Эппик спросил: "Те гостевые дома в других зданиях?"
  
  "Слева, сэр. Справа - помещения для персонала".
  
  "Кто здесь сейчас живет?"
  
  "О, никто, сэр". Пемброук остановил лимузин и заглушил двигатель. "На территории отеля никого не было, сэр, - сказал он, - с тех пор как мистер и миссис Хемлоу в последний раз посещали концерт в Тэнглвуде более трех лет назад. Это было бы в августе, сэр."
  
  
  17
  
  
  БРЕЙДИ ПЫТАЛСЯ найти свое место в Камасутре, даже когда Несса продолжала скакать под ним со скоростью гепарда, ставя его в положение, подобное положению человека, который должен одновременно поглаживать себя по животу и по лбу. Поняла; эта страница! Брейди склонился над своим уроком, и Несса резко остановилась.
  
  Брейди отшатнулся. "Уже? Нет!"
  
  Чья-то рука настойчиво потянулась к нему сзади, чтобы схватить за бедро. "Машина!" - закричала она, ее слова были лишь наполовину приглушены подушкой.
  
  Теперь он тоже услышал это, гортанное урчание какого-то дорогого автомобиля, подкатывающего к дому. Отбросив Камасутру, он спрыгнул с кровати и побежал через большую хозяйскую спальню к окнам, выходящим на фасад, в то время как Несса за его спиной натягивала свою одежду.
  
  Длинный элегантный черный лимузин подкатил к воротам гаража, за которыми стояла потрепанная Honda Civic Брейди, когда тот выглянул из-за занавески. Там внизу открылись дверцы машины, и четверо мужчин выбрались наружу, один сначала на четвереньках, пока двое других не помогли ему подняться. Тот, что сидел впереди в шоферской фуражке, должно быть, был шофером, и именно он повел остальных к дому, достав из кармана связку ключей.
  
  Дверь была не заперта! Пробежав обратно через комнату, подхватив с пола джинсы, но больше ничего, Брейди пронзительно прошептал: "Спрячь все!" - и выскочил в коридор, когда позади него Несса, уже прятавшая Камасутру под подушкой, завопила: "О, Брейди!"
  
  Нет времени. Брейди вышел и спустился по широкой лестнице в гостиную, перепрыгивая через три ступеньки за раз, голый, как он обычно был рядом с Нессой, его джинсы развевались в воздухе позади него. Он бросился через гостиную, заложив руку в джинсах за спину, вытянув свободную руку вперед, добрался до двери и щелкнул замком как раз в тот момент, когда услышал первые шаги, эхом отдающиеся на веранде.
  
  Задержавшись на миллисекунду, прислонившись спиной к двери, чтобы натянуть джинсы и осмотреть гостиную, сначала он не заметил ничего необычного, но потом, вот она, бутылка пива, которую он оставил на кофейном столике после ужина прошлым вечером.
  
  Снова побежав, он проскочил по дуге мимо кофейного столика и на лету схватил бутылку, услышав, как повернулся ключ в замке входной двери и дверная ручка. Дверь начала открываться, и через дверной проем он выскочил и помчался по широкому коридору на кухню, единственную комнату на первом этаже, в которой могли находиться следы их вторжения.
  
  Голос позади него, снова в гостиной: "Ну, это немного по-деревенски".
  
  Кто были эти люди? Они приезжают сюда, у них есть шофер, у них есть ключи, но они никогда раньше не видели эту невероятную гостиную?
  
  Эта гостиная, как согласился бы Брейди, была какой-то деревенской, как и весь остальной дом. Гостиная, тридцать футов в ширину и двадцать в глубину, с огромным каменным камином на одной торцевой стене, была высотой в два этажа, с потолком в стиле собора, вся отделанная необработанным деревом, балки еще не покрыты корой, стены обшиты досками, дощатый пол устлан старыми коврами навахо, мебель большая, глубокая, удобная, какую Бог купил бы для Своего собственного заведения на выходные. Над всем этим была подвешена огромная люстра, которая притворялась множеством керосиновых ламп со стеклянными трубками, но на самом деле была наэлектризована и имела диммер.
  
  Брейди побежал на кухню, чтобы попытаться навести порядок, прежде чем они вернутся сюда, но теперь его любопытство разгорелось. Он постоял мгновение, не зная, прокрасться ли обратно и послушать или продолжить свою кухонную полицию, когда боковая дверь кухни открылась и появилась Несса, одетая, спустившаяся по задней лестнице.
  
  Хорошо. "Убери здесь!" - прошептал он, махнув рукой в сторону неубранной кухни — обычно они ложились спать сразу после еды, хотя знали, что не должны этого делать, — и на цыпочках пошел обратно по коридору, теперь услышав второй голос, произносящий с каким-то усталым, повидавшим все на свете видом: "Я полагаю, это то, что вы называете своим домом".
  
  Третий голос, бодрый, главный, сказал: "Наверху должно быть лучшее место, чтобы что-нибудь спрятать".
  
  Что? Брейди подошел еще ближе, просто вне поля их зрения. Тем временем второй голос сказал: "Нет, это не так".
  
  Затем последовала небольшая пауза, которая, возможно, была неловкой, и третий голос сказал: "Пемброук, почему бы тебе не подождать в машине?"
  
  "Сэр".
  
  После этого никто не произнес ни слова, пока входная дверь не открылась и не закрылась, а затем третий голос сказал: "Наверху. Дальше от дверей и окон. Больше тайников".
  
  "Слишком тяжелый, - сказал усталый второй голос, - для одного парня".
  
  "О".
  
  "Не волнуйся, Джонни, - вмешался первый голос, самый бодрый из них, - мы найдем хорошее местечко где-нибудь здесь".
  
  "Тогда я предлагаю, - сказал третий голос, как будто пытаясь вернуть себе командование здесь, - мы могли бы с таким же успехом посидеть вон там, у камина, несколько минут и подумать об этом".
  
  "Отличная идея".
  
  "Конечно".
  
  О, хорошо, подумал Брейди и помчался обратно на кухню, где Несса торопливо распихивала использованные тарелки, кастрюли, столовое серебро, чашки, стаканы и миски для хлопьев по шкафам, выдвижным ящикам и кладовке для метел. "Остановись!" - прошептал он. "Не там".
  
  Таким же резким шепотом Несса сказала: "Брейди, мы должны скрыть все это".
  
  "Наверху".
  
  "Что?"
  
  "Они не поднимутся наверх. Они ищут здесь, внизу, место, где можно что-нибудь спрятать, поэтому они все откроют и наверняка все это увидят. Отнеси все это наверх, просто так, чтобы их не было видно, вверх по лестнице, а я присмотрю за ними и предупрежу тебя, когда они придут. "
  
  "Как получилось, что мне досталась грязная работа?" - спросила она, но он уже снова быстро зашагал прочь, на этот раз выглянув из-за двери, чтобы увидеть троицу, непринужденно расположившуюся в креслах в дальнем конце гостиной, очень похожую на жанровую картину того дня, когда толпа ворвалась в Зимний дворец.
  
  Брейди, компания из одного человека, сидели на полу у двери и слушали, как они там немного поговорили, не сказав абсолютно ничего интересного, например, что именно они хотели скрыть и почему они хотели это скрыть. Но это было нормально. У Брейди было все время в мире.
  
  Брейди Хогану и Ванессе Аркдорп было по семнадцать, оба родились и выросли в городке Нукумбутс, штат Нью-Йорк (известном местным школьным острякам как Numbnuts), каждый знал о том, что другой живет всего в трех кварталах от него, но не придавал этому большого значения до июня прошлого года, когда на городском пляже для купания на реке Гиллеспи (от забытого и вообще непроизносимого названия индейцев равнин) они впервые по-настоящему заметили друг друга и сразу поняли, каким будет их будущее: друг с другом.
  
  Во время летних каникул все было очень просто. У Брейди была работа на полставки в Wal-Mart, которая мало занимала его внимания, но которую он должен был иметь, потому что семья переживала трудные времена с тех пор, как отца Брейди уволили с завода по переработке зерна четыре года назад. Никто другой не винил отца Брэди в том, что, в конце концов, было всего лишь капризным перстом экономической судьбы, колесом капиталистической рулетки, прокатившимся мимо твоего номера, но отец Брэдиотец так основательно и очевидно винил себя, что через некоторое время все остальные начали соглашаться с ним, а это означало, что его никогда не рассматривали ни на одну из немногих открывшихся вакансий, и жизнь в доме Хоганов в эти годы была далеко не спокойной.
  
  Кроме того, ни Брейди, ни Несса не были учеными; как только ты выучил цифры и алфавит, школа стала, прямо скажем, обузой. Они собирались вернуться в выпускной класс Центральной средней школы (двадцать семь минут на автобусе, два раза в день) только потому, что все родители, которых они знали, испытывали беспричинный ужас перед словом "отсев", как будто оно означало что-то похожее на "вампир".
  
  Главным физическим результатом работы Брэди в Wal-Mart стала подержанная Honda Civic, на которой он ездил летом на работу и с работы, а также развлекался в Нессе практически на каждом пустыре в северо-восточной части штата. Итак, когда им впервые пришла в голову идея — казалось, обоим одновременно, — что в сентябре они могли бы отправиться куда-нибудь еще в мире, кроме возвращения в старый добрый Сентрал-Миддл, вместе взятый, первым активом, который у них был, была маленькая красная машина Брейди, а вторым активом были все наличные, которые они смогли найти в домах своих родителей, а их было немного. И другие активы?
  
  Ну, в основном, ловкость Брейди. У него никогда не было неприятностей, по-настоящему неприятностей, хотя было несколько случаев, когда он был на волосок от смерти. Но когда ему было десять лет, он впервые понял, что может взломать практически любой замок в Numbnuts, и делал это в течение многих лет, отчасти ради развлечения, отчасти ради прибыли (компакт-диски, конфеты, пиво, презервативы). С его ловкостью, Хондой и Нессой рядом с ним, он был чемпионом мира или кем? Угадайте.
  
  Прямо сейчас никто в их семьях понятия не имел, где они находятся. На самом деле, никто во всем мире понятия не имел, где они находятся. Начиная с начала сентября, они просто бродили сначала на юг и восток, а затем на север и восток, и в конце концов им просто понравился вид сосновых лесов Массачусетса. Тем не менее, они могли бы двигаться дальше, если бы не наткнулись в лесу на электрическую изгородь.
  
  Естественно, как и вы, как и я, они спросили друг друга, зачем кому-то понадобилось устанавливать электрическую изгородь в лесу. Они прошли вдоль забора до калитки, которая на самом деле была входом для персонала, и оттуда увидели большой дом с маленькими домиками вокруг него. Все хозяйственные постройки были закрыты, но в большом доме были вода и электричество и даже полезные продукты в морозильной камере, как будто владелец не понимал, что он не вернется, и, возможно, до сих пор этого не знал. Они хорошо использовали продукты из морозилки и дополняли их небольшими ночными визитами в города, расположенные в пятнадцати-двадцати милях от них. Они были здесь уже три недели, в месте, которое, судя по пыли, покрывавшей все вокруг, когда они приехали, не было заселено годами и не подавало никаких признаков потенциального заселения в будущем. Это все принадлежало им. Они назвали это Раем и, вероятно, были правы.
  
  Но теперь в их рай вторглись какие-то очень сомнительные люди, которые бездельничают в большой гостиной у большого камина, обсуждая, где бы это ни было спрятать. Он заметил, что, что бы это ни было, у них с собой этого не было. Из того, что они сказали друг другу, эта поездка должна была найти тайник, затем еще одна поездка должна была принести саму вещь. Своего рода обходной маневр, подумал Брейди, но это было их дело.
  
  С чем они не особо торопились покончить, чтобы Брэди и Несса могли вернуться в постель. Они просто разговаривали, а потом тот, кто считал себя главным, которого остальные называли Джонни, наконец сказал: "Я вот о чем подумал: ты хочешь что-то спрятать, почему бы не на кухне? Там много мест."
  
  Усталый сказал: "Мы еще не знаем, насколько это велико, так откуда нам знать, какого размера место нам нужно разместить?"
  
  "Как раз достаточно большой", - сказал Джонни. "Я имею в виду, насколько большой она может быть?"
  
  "Украденное письмо", - сказал тот, что повеселее.
  
  Оба остальных, казалось, были поставлены этим в тупик. Джонни наконец сказал: "Это должно было что-то значить?"
  
  "Рассказ Эдгара Аллана По", - сказал тот, что повеселее. "Что за черт, Джонни, ты никогда не ходил в среднюю школу?"
  
  "Да, все в порядке", - сказал Джонни. "Что это за письмо? Мы говорим не о письме".
  
  Так о чем же, спросил Брейди, ты говоришь?
  
  "Мы говорим о чем-то, что ты прячешь, - сказал ему самый бодрый из них, - и никто этого не найдет. По сюжету, это письмо. И оказалось, что парень спрятал это прямо там, на комоде, где никто этого не увидит, потому что они ищут что-то спрятанное " .
  
  "Дерьмо", - заявил Джонни.
  
  Усталый сказал: "Знаешь, Джонни, может, и нет. У тебя что-то есть, ты не можешь это найти, оказывается, это прямо перед тобой. Такое случается постоянно ".
  
  "Никто не посмотрит на этот набор, - настаивал Джонни, - и не заметит его".
  
  Съемочная площадка? Что, черт возьми, это такое? Брейди собирался выйти и спросить, не в силах больше этого выносить.
  
  Но потом тот, кто повеселее, сказал: "Как насчет этого? Мы поняли. По дороге сюда мы покупаем баллончики с аэрозольной краской, черной эмалью и красной эмалью. Мы раскрашиваем их повсюду, эту команду красной, эту команду черной, никто не видит ни золота, ни драгоценных камней, это просто выглядит как любой шахматный набор. Мы можем оставить это прямо здесь, например, вон на том большом столе со всеми остальными вещами ".
  
  Золото. Драгоценности. Любой шахматный набор.
  
  Крадучись так же быстро, как в ту первую ночь, когда он пробрался в дом Нессы в Numbnuts, Брейди поднялся на второй этаж, где Несса, усталая и потная, только что закончила выносить все их грязные использованные вещи с кухни. "Детка!" - прошептал он, ликуя. "Мы в деле!"
  
  "Они все еще здесь?"
  
  "Только ненадолго. Потом мы сможем вернуться в постель, и я тебе все расскажу".
  
  "О , нет".
  
  Это был первый раз, когда Несса отказалась от идеи вернуться в постель, и Брейди, спотыкаясь, остановился по пути к выходящему на улицу окну, чтобы посмотреть и дождаться ухода незваных гостей, обернулся и спросил: "Что?"
  
  Она показала рукой. Грязный кухонный мусор был по всему полу в коридоре наверху. "Первое, что мы собираемся сделать, - сказала она, - это убрать это барахло. Мы не можем так дальше жить, Брейди, нам нужно, чтобы вокруг нас было аккуратнее ".
  
  В этом предложении были предупреждающие знаки, но Брейди был слишком отвлечен двумя разными видами похоти, чтобы заметить их. "Ты права, детка", - сказал он, подошел к окну и улыбнулся ей в ответ. "Приходи, и я тебе все расскажу. Мы собираемся убрать это барахло, потому что собираемся остаться здесь на некоторое время. И мы собираемся остаться здесь, потому что входит наш корабль ".
  
  "Какой корабль?" Она подошла к окну, глубоко нахмурив брови.
  
  "Смотрите, вон они идут", - сказал он, и они смотрели в окно, как трое мужчин направились к своему лимузину, разговаривая все одновременно.
  
  Несса спросила: "Они вернутся?"
  
  "О, да", - сказал Брейди с широкой улыбкой. "Они вернутся. Дорогая, мы ждем их возвращения".
  
  
  18
  
  
  НАСКОЛЬКО она знала, Фиона видела Ливию Нортвуд Уилер всего один раз в жизни, больше года назад, вскоре после того, как ее взяли сюда, в Файнберг. В то время она, конечно, понятия не имела, что отец миссис Уилер украл невероятно ценную собственность у ее собственного прадеда и его друзей, но она все равно заметила эту женщину, потому что миссис Видит бог, Уилер была заметна, и в то время она спросила свою подругу по кабинету Имоджен: "Кто это ?"
  
  "Ливия Нортвуд Уилер", - сказала ей Имоджин. "Она богаче Бога. На самом деле, она вполне может думать о Боге как о парвеню".
  
  Фиона проводила женщину взглядом, Ливия направилась в сторону офисов партнеров, следуя за одной из секретарш, которая, как и большинство здешних секретарей, была одета гораздо элегантнее, чем молодые женщины-юристы. Эта миссис Ливия Нортвуд Уилер оставила после себя образ человека, который, возможно, на самом деле и не богаче Бога, но который определенно выглядел старше любого божества, которое вы, возможно, захотите упомянуть. Очень высокая, невероятно худая, прямая, как шомпол, с ястребиным носом, изможденными щеками, глазами-лазерами, со шлемом белоснежных волос , которые блестели, как радиация, она была одета полностью в черное и шла твердой, но решительной походкой, как будто пришла наложить арест на вашу собственность и рада возможности сделать это.
  
  В тот раз Фиона с легким содроганием смотрела ей вслед и подумала: "Я рада, что она здесь не меня", - мнение, которое, казалось, подтвердилось полчаса спустя, когда миссис Уилер, ведомая той же секретаршей, снова прошествовала в противоположном направлении с таким видом, словно беседа с адвокатом не успокоила ее и не усилила ярость; так что это, должно быть, постоянная вещь, как свеча в святилище.
  
  Было утро пятницы, на следующий день после ее встречи с мистером Дортмундером и пересказа истории об украденных шахматах, и Фиона была удостоена второго просмотра "Миссис Дортмундер". Уилер, этот снимок идентичен первому. В поле зрения появилась дама, на этот раз в сопровождении другой секретарши (текучесть кадров у секретарей была намного быстрее, чем у юристов), и выглядела так, словно эта священная свеча недовольства горела в ее груди так же ярко, как и всегда.
  
  Фиона смотрела ей вслед, на этот раз вооруженная знанием об их тайной и удивительной связи, и после того, как женщина скрылась из виду, стало невозможно снова сосредоточиться на работе. Там была эта ссылка, и Фиона нашла ее увлекательной. Это было бы так, как если бы мимо внезапно прошел персонаж из книги по истории, Джордж Вашингтон или Генри Форд; разве ей не захотелось бы перекинуться с этим человеком парой слов, просто прикоснуться, пусть и по касательной, к этой истории? Она бы так и сделала.
  
  Следующие пятьдесят минут Фиона делала очень мало, чтобы заработать зарплату Файнберг, но следила за маршрутом между кабинками, зная миссис Уилер, в конце концов, должна была пройти мимо еще раз, выходя из здания. Когда, наконец, вечность спустя, это произошло, миссис Уилера снова опередила сегодняшняя секретарша, Фиона немедленно вскочила на ноги и пошла за ними.
  
  Всегда приходилось ждать минуту или две в приемной, прежде чем прибудет лифт; это была бы ее возможность. Она знала, что то, что она делала, было неправильно - говорить напрямую с клиентом, с которым у нее не было законных отношений, она знала, что ее даже теоретически могут уволить за то, что она собиралась сделать, но она просто ничего не могла с собой поделать. Она. должна была встретиться взглядом с миссис Уилер, она должна была услышать голос миссис Уилер, она должна была, чтобы миссис Уилер сама признала существование Фионы Хэмлоу.
  
  Они стояли перед дверями лифта. Фиона заметила, что секретарша даже не пыталась завязать разговор с этой горгульей, да и горгулья, похоже, не ожидала многого от того, что при других обстоятельствах можно было бы назвать человеческим контактом. Ну, она как раз собиралась что-нибудь купить.
  
  Шагнув вперед, скрывая свою нервозность и неуверенность за яркой улыбкой и оживленными манерами, Фиона пристально посмотрела на миссис Уилер пересекала приемную, и как раз в тот момент, когда женщина заметила ее приближение, Фиона воскликнула со счастливым удивлением: "Миссис Уилер?"
  
  Недоверие слетело с леди, как мухи с мусоровоза. "Да, эсс ?" Голос был похож на сигаретное карканье баритона, но в нем чувствовалась сила; карканье плотоядного.
  
  "Миссис Уилер, - поспешно продолжила Фиона, - я Фиона Хемлоу, всего лишь очень мелкий юрист здесь, но у меня была возможность поработать всего над одним крошечным аспектом вашего дела, и я так надеялась, что когда-нибудь у меня будет шанс сказать вам, как сильно я вами восхищаюсь ".
  
  Даже секретарша выглядела пораженной, услышав это, а миссис Уилер, летающая тучами, спросила: "Вы делаете?"
  
  "Позиция, которую ты заняла, такая твердая", - заверила ее Фиона. "Так много людей просто сдались бы, просто позволили бы себя растоптать, но не ты".
  
  "Не я", - согласилась миссис Уилер, мрачное удовлетворение прозвучало почти мелодично в этом каркающем голосе. Мух стало меньше.
  
  "Если позволите, - сказала Фиона, - я бы просто хотела пожать вам руку".
  
  "Моя рука".
  
  "Я больше ничего не хочу", - заверила ее Фиона и попыталась изобразить дружеский смешок. "Я даже могу попасть в беду, просто поговорив с тобой. Но из всех людей, о которых я узнал с тех пор, как пришел сюда работать, ты тот, кем я восхищаюсь больше всего. Вот почему — если это не слишком, если это не навязчиво — можно мне? - И она протянула свою маленькую правую ручку, сохраняя на лице задорную, полную надежды улыбку и благоговейный блеск в глазах.
  
  Миссис Уилер не взяла руку. Она даже не взглянула на нее. Она сказала: "Если, мисс—"
  
  "Фиона Хемлоу".
  
  "Если, мисс Хэмлоу, Тумбрил послал вас за мной, чтобы умаслить меня, пожалуйста, заверьте его, что это ни к чему хорошему не привело".
  
  "О, нет, миссис—"
  
  Но лифт уже прибыл. Больше не взглянув ни на Фиону, ни на секретаршу, миссис Уилер вошла в лифт так, словно это был капитанский мостик и она узурпировала командование. Дверь бесшумно закрылась.
  
  Секретарша сказала: "Я не думаю, что вам следует говорить об этом Джею".
  
  "Я не думаю, что кому—то нужно рассказывать — Джею - что-либо обо всем этом", - сказала Фиона и пошла своей дорогой, впервые поймав себя на том, что размышляет о семейной вражде, которая продолжается из поколения в поколение, и сильно сомневается, что ее собственная семья в такой ситуации против семьи Нортвудов когда-либо окажется на стороне победителя.
  
  
  19
  
  
  НЕЗАМЕТНО ПРОБЕЖАВ последние несколько футов до лимузина — что было непросто - Дортмундер сумел получить абсолютно неоспоримый первый удар по сиденьям. Устраиваясь с чувством затаенного триумфа на мягком и удобном сиденье, обращенном назад, он оглянулся и увидел, что Келп усаживается рядом с ним, и был так же рад, что ему не придется разговаривать с Джонни Эппиком следующие двести миль.
  
  Сам Эппик, опоздав на шаг к лимузину, доброжелательно улыбнулся двоим, сидевшим на переднем сиденье, сказал: "Приятной поездки", остановился, чтобы закрыть заднюю дверцу, затем сел на переднее сиденье рядом с Пемброуком и сказал: "Теперь мы возвращаемся в Нью-Йорк".
  
  "Я так и думал", - сказал Пемброук и завел двигатель.
  
  Когда машина покатила по длинной подъездной дорожке, Келп, стоя лицом к пустому заднему отсеку лимузина, сказал непринужденным голосом: "Нам придется где-нибудь остановиться перекусить, не так ли, Джонни?"
  
  Ответа нет. Стеклянная перегородка за спиной Пемброука была приоткрыта, но, видимо, этого было недостаточно. Келп подмигнул Дортмундеру и слегка повысил голос: "Не так ли, Джонни?"
  
  По-прежнему ничего, поэтому Келп повернулся и заговорил прямо в открытую секцию перегородки: "Разве это не так, Джонни?"
  
  Голова Эппика завертелась по сторонам. "Что не так?"
  
  "Нам придется где-нибудь остановиться пообедать".
  
  "Конечно. Пемброук, наверное, знает одно местечко".
  
  "Дай мне подумать", - сказал Пемброук.
  
  Келп повернулся лицом вперед — то есть назад - и сказал: "Значит, они не смогут нас услышать, если мы сами этого не захотим".
  
  Впереди Пемброук и Эппик разговаривали, предположительно об обеде, но отсюда слов было не разобрать. Дортмундер сказал: "Ты прав, они не могут. Есть ли что-то, что мы хотим сказать?"
  
  "По поводу моей идеи "с шахматным набором".
  
  "Похищенный шахматный набор", - сказал Дортмундер и кивнул. "Должен сказать, это было довольно мило".
  
  "Для нас это более чем мило", - сказал Келп.
  
  "Это так? Как?"
  
  "Когда все они будут выкрашены красной и черной эмалью, - сказал Келп, - кто скажет, что это настоящее изделие или, может быть, какая-то имитация, которую мы вставили, чтобы уберечь все это золото от пропажи?"
  
  Дортмундер нахмурился, глядя на профиль Келпа, но затем, из соображений безопасности, чтобы его не подслушали, он снова повернулся к задней части лимузина и сказал: "Ты ведешь себя так, как будто мы собираемся достать эту штуку".
  
  "Никогда не говори " умри", - посоветовал Келп.
  
  "Умри", - сказал Дортмундер. "Мы не попадем в это хранилище".
  
  "Мы сожжем этот мост, когда до него дойдем", - сказал ему Келп. "А пока тебе нужно еще раз поговорить с этой внучкой".
  
  "Я уже спрашивал у нее планы строительства", - сказал Дортмундер. "Она не думает, что сможет их получить".
  
  "Они тоже были бы хороши, - сказал Келп, - но я думаю о фотографиях шахматного набора".
  
  "Картинки"?
  
  "Это было выставлено на всеобщее обозрение. Это часть судебного дела. Там будут фотографии. Если мы хотим привлечь пару участников в день, мы должны знать, как они выглядят ".
  
  "Они выглядят как шахматные фигуры в хранилище под банком", - предположил Дортмундер.
  
  "Хорошо, ты поговоришь с внучкой", - сказал Келп. "Это не причинит никакого вреда".
  
  Еда в Новой Англии была наполовину твердой черной, наполовину мягкой белой. К счастью, они продавали пиво национальных марок в темно-коричневых многослойных бутылочках с зелеными стеклянными шарами и официантками с черными оборками, имитирующими Клондайк / Юкон, где-то там, где они прервали свое путешествие, так что голодной смерти удалось избежать.
  
  "Мне нравится это сиденье, думаю, я сохраню его до конца поездки", - мрачно объявил Дортмундер, когда они покинули место их дизайнерского ланча, и никто даже не спорил, так что ему пришлось сидеть на балконе с Келпом всю оставшуюся дорогу.
  
  Когда они приближались к Риверсайд Драйв, Эппик повернулся к пространству в перегородке и сказал: "Вам двоим не обязательно встречаться с мистером Хэмлоу. Я доложу".
  
  Ухмыляясь, Келп сказал: "Хочешь сказать ему, что шахматный набор с эмалью был твоей идеей?"
  
  Эппик ухмыльнулся в ответ. "А ты как думаешь?"
  
  "Я думаю, - сказал Келп, - Пембрук может подбросить нас до центра".
  
  Эппик слегка нахмурился, не уверенный, что это было частью сделки, но Пемброук, профессиональным взглядом не отрываясь от дороги, сказал: "Конечно, сэр", так что все было в порядке.
  
  Вскоре они притормозили у тротуара перед зданием мистера Хэмлоу, и если швейцар в форме, который выбежал и спустился по ступенькам, чтобы открыть сначала заднюю дверь — "Не нам, ему", — сказал Келп, - а затем парадную дверь, имел какое-то отношение к тому, что выходило из этого конкретного лимузина, это никак не отразилось на его лице.
  
  Эппик перед уходом многозначительно оглянулся на Дортмундера и сказал: "Ты будешь поддерживать с ним связь. Прогресс и все такое".
  
  "О, конечно".
  
  Мягкий взгляд Пемброука был устремлен на них в зеркало заднего вида: "Господа?"
  
  "Я - первая остановка", - сказал ему Келп. "Западные тридцатые улицы".
  
  "Сэр".
  
  Они тронулись в путь, и Келп сказал: "Не так уж плохо, поезжай домой на лимузине".
  
  "Они, вероятно, повысят мне арендную плату", - сказал Дортмундер.
  
  Келп кивнул на пол. "Там внизу так же удобно, как кажется?"
  
  "Попробуй", - предложил Дортмундер.
  
  
  20
  
  
  КОГДА в половине восьмого зазвонил телефон в ЕЕ кабинке, Фиона предположила, что ошиблись номером или произошла какая-то другая ошибка. Кто мог позвонить ей в офис, особенно в нерабочее время? Конечно, не Брайан, который всегда ждал, когда она позвонит ему, чтобы организовать сегодняшний изысканный ужин. И никто из ее друзей или родственников никогда бы не позвонил ей на работу, даже в течение рабочего дня.
  
  Звонок раздался снова, пока она пыталась все обдумать. Неправильный номер мог бы отвлечь внимание, но если бы она проигнорировала его и переключила на голосовую почту, то это было бы просто отложенным отвлечением. На самом деле, позвонив один — два раза, она уже отвлеклась, отвлекая ее от последствий mortmain применительно к этому конкретному завещанию недвижимости в этой поредевшей старой семье Патрунов на севере штата.
  
  Звонок . Это было три; после четырех звонок перейдет на голосовую почту.
  
  А что, если Брайана сбило такси или что-то в этом роде, и звонили из больницы, желая узнать его группу крови или что-то в этом роде? Не то чтобы она знала его группу крови, и не то чтобы больница не смогла бы разобраться с этим самостоятельно, но, тем не менее, как раз перед четвертым звонком, который безвозвратно отправил бы звонок по черному вертикальному желобу в лишенное эха подземелье голосовой почты, Фиона схватила трубку левой рукой, правой нажала на кнопку и, потянувшись за ручкой, написала: "Фиона Хэмлоу".
  
  "Эй, ты все еще там". Голос был смутно знакомым, немного грубоватым, не тот человек, которого она могла бы знать.
  
  Опустив ручку, нависнув пальцем над кнопкой завершения вызова, она спросила: "Кто это?"
  
  "Джон. Ты знаешь, вчера мы разговаривали. Подожди. - Отойдя от телефона, он сказал: - Дай мне минутку, ты не против? Я получил свою вечеринку." Снова обращаясь к Фионе, он сказал: "Знаешь, вчера в твоем офисе".
  
  "О, Джон, да, конечно", - сказала она, и это упрямо-пессимистичное выражение лица ясно всплыло в ее памяти, идеально сочетаясь с усталым голосом. "Ты хотел поговорить со мной?"
  
  "Ну, не по телефону, ты знаешь, не совсем. Я ждал здесь снаружи—"
  
  "Что? За пределами этого здания?"
  
  "Да. Ты там, верно? Я подумал, что если ты выйдешь, мы могли бы поговорить на ходу. Подожди". Уходя, он сказал: "Я вежливый. Ты будь вежливой". Вернувшись, он сказал: "Я уже начал думать, может быть, ты рано ушла домой —"
  
  "Никогда".
  
  "Значит, ты поздно возвращаешься домой".
  
  "Всегда".
  
  "Во сколько поздно? Я имею в виду, вместо того, чтобы болтаться без дела, я мог бы вернуться — подожди". Отключившись, он сказал: "У тебя есть часы?" Послышалась какая-то приглушенная жалоба, а затем он сказал: "Мне не нужны твои часы, я хочу знать, который час".
  
  "Уже половина восьмого", - сказала Фиона.
  
  "Видишь?" - сказал он, отключаясь. "Она знает, который час, сейчас половина восьмого".
  
  Фиона спросила: "Как долго ты ждал?"
  
  "С пяти. Вы были бы удивлены, знаете, сколько людей выходит из этих зданий в пять. В конце концов, я решил, что мне лучше проверить это здесь, поэтому я одолжил этот мобильный телефон—" Выключен. "Я одолжил это, ты получишь это обратно".
  
  "Я сейчас спущусь", - сказала Фиона.
  
  Непреднамеренный поставщик сотового телефона уже давно ушел, когда Фиона добралась до улицы, где Джон Дортмундер прислонился к фасаду здания, словно маленькое серое опровержение всей трудовой этики внутри. Подойдя, она сказала: "Мистер Дортмундер, я—"
  
  "Джон, все в порядке?" сказал он. "Мистер Дортмундер заставляет меня нервничать. Я мистер Дортмундер только тогда, когда мне предъявляют обвинение".
  
  "Тогда ладно", - сказала она. "Ты Джон, а я Фиона".
  
  "Договорились", - сказал он. "В какую сторону ты пойдешь?"
  
  "дойди до Бродвея и до метро".
  
  "Хорошо, мы сделаем это".
  
  Они дошли до угла, и им пришлось ждать, пока загорится свет, во время чего он сказал: "В основном, я хочу фотографии".
  
  Она не могла придумать, что именно. "Картинки?"
  
  "О штуке. О штуке в хранилище".
  
  "О", - сказала она. "Набор шахмат".
  
  По какой-то причине ему не нравилось слышать эти слова, произносимые публично. "Да, да, именно так", - сказал он и похлопал ладонью по воздуху перед собой, как будто хотел сказать ей, чтобы она заткнулась, не будучи при этом грубой. Внезапно она осознала, что другие люди вокруг них стоят здесь и ждут, когда сменится светофор, и она приглушила звук.
  
  ПРОГУЛКА. Они шли.
  
  "Ну, конечно, у нас есть фотографии этого", - сказала она более спокойно, когда они пересекали Пятую авеню. "Все— ну, все, что вы знаете, было сфотографировано и измерено, когда юридические фирмы приняли опеку ".
  
  "Размеренно ; это тоже хорошо".
  
  "Я могла бы отправить тебе все это по электронной почте", - сказала она.
  
  "Нет, ты не мог".
  
  Они дошли до другого бордюра, где Фиона остановилась, подождала, пока прохожие пройдут дальше, и сказала: "Я могу распечатать это для вас".
  
  "О, да?"
  
  "В любом случае, так лучше. Абсолютно никаких записей".
  
  "Записи нет, это хорошо".
  
  "Мы вернемся в офис", - решила она, и они развернулись.
  
  НЕ ХОДИ ПЕШКОМ.
  
  Она сказала: "Так ты действительно собираешься пойти дальше и сделать это, даже несмотря на то, что ненавидишь все, связанное с хранилищем?"
  
  "Твоему дедушке и другому парню нравится видеть движение вперед", - сказал он ей. "Я делаю все, что в моих силах, чтобы все были счастливы".
  
  ПРОГУЛКА.
  
  Разве он не должен злиться из-за этой ситуации? Фиона чувствовала, что он, безусловно, должен злиться на нее, если не на ее дедушку, за то, что все это произошло. И все же он казался фаталистом и уставшим, пытался не лезть в это хранилище, но неумолимо скатился туда после всего лишь одного толчка с ее стороны. "Прости, Джон", - сказала она.
  
  "Дело не в тебе", - сказал он. "К чему я прихожу, - сказал он, когда она достала из бумажника карточку, которая позволила бы ей вернуться в здание C & I International, - так это к тому, что все ошибки моей прошлой жизни возвращаются, чтобы преследовать меня. Чтобы расплатиться за все те мелкие проступки и оплошности, которые были до того, как я исправился, я должен совершить незаконное проникновение в банковское хранилище, в которое невозможно попасть, и даже если бы вы могли в него попасть, из которого вы не можете выбраться, вдвойне невозможно, потому что у вас есть груз. Половина веса."
  
  Во время этой речи Фиона проводила их в здание и теперь направлялась к лифтам, но "Подождите", - сказал он.
  
  Удивленная, она обернулась и увидела, что он неподвижно стоит в сверкающем вестибюле из серого мрамора с высоким потолком. "Ты что-нибудь хотел? Закусочная закрыта".
  
  "Я хотел посмотреть на это", - сказал он.
  
  "О".
  
  Итак, они оба посмотрели на вестибюль, Фиона пыталась увидеть его сейчас глазами Джона Дортмундера, впервые увидев его, а не своими собственными глазами, которые на самом деле воспринимали вестибюль как еще одну пустую часть ее ежедневных поездок на работу больше года.
  
  В его глазах это место было совсем другим. Слева от них находился пост охраны высотой по грудь, за ним - вмонтированные в стену телевизионные мониторы и двое дежурных охранников в серой униформе, которых она все это время едва замечала, потому что они знали и опознали ее так, что ей ни разу с первой недели или около того не пришлось показывать свое удостоверение Файнберга. Но, тем не менее, они были там, глядя в сторону Фионы и Джона с небрежным интересом, потому что в этот момент они не пересекали вестибюль, а просто стояли на одном месте, что было необычно для вестибюля.
  
  Что еще? Три магазина справа с окнами из стеклянных панелей, выходящими в вестибюль, где продавались (1) закуски и чтиво, (2) багаж и (3) канцелярские принадлежности и компьютерное программное обеспечение, сейчас были закрыты, хотя внутри было хорошо освещено.
  
  Поперек задней стены вестибюля располагались двери лифтов из полированной стали. Слева от них была дверь с надписью "На всякий случай", ведущая на лестницу, а справа от дверей лифта была еще одна дверь из полированной стали, которую Фиона никогда раньше не замечала. Дважды в день она проходила мимо этого и никогда не замечала.
  
  Молча взглянув на нее, Джон направился в конец вестибюля. Фиона последовала за ним, зная, куда он направляется. "Я вызову лифт".
  
  "Хорошо".
  
  Они оба подвинулись ближе к той двери справа, он больше, чем она, но ни один из них не направился прямо к ней, потому что, в конце концов, двум охранникам позади них нечем было заняться, кроме как наблюдать за перемещениями людей. Однако она была достаточно близко, чтобы разглядеть — значит, он тоже должен это видеть, — что неброские золотые буквы на двери гласили "ВХОД ВОСПРЕЩЕН" и что в ней есть прорезь для карточки, как и во всех других прорезях для карточки в ее жизни, но нет дверной ручки.
  
  "Угу", - сказал он, и она направилась к лифту.
  
  Убирая карточку в бумажник, она спросила: "Ты говоришь, что исправился?"
  
  "Верно".
  
  "Когда это было?"
  
  "Когда я встретил твоего дедушку".
  
  "Так я и думала", - сказала она, и дверь лифта открылась.
  
  Доступ Фионы к компьютерной системе Файнберга не был полным — существовали отдаленные туннели данных, в основном связанных с деньгами или зарубежными связями, которые требовали паролей за пределами ее положения в жизни, — но большая часть знаний Файнберга была ей доступна. Быть маленькой зверушкой в этих офисах означало быть подсобным работником, готовым помочь любому из более важных партнеров, которому могло понадобиться немного покопаться и поискать прецеденты, поэтому ее доступ должен был быть широким и глубоким, поэтому вполне естественно, что в него входили файлы с шахматным набором, известным в судебных документах как Чикагский шахматный набор, официальное происхождение которого восходит не далее, чем к давнему путешествию Альфреда Х. Нортвуда на поезде из этого города в Нью-Йорк с шахматным набором на буксире.
  
  "Чикагский шахматный набор", - прочитала она с экрана. "Да, вот он. Сколько ты хочешь?"
  
  "Все это", - сказал он, глядя на титульный лист на экране, на котором был изображен шахматный набор, ярко освещенный на черном бархатном фоне, установленный и ожидающий, поблескивающий, выглядящий точь-в-точь как нечто, созданное royal gold-lust.
  
  "Все это?" Она отстранилась, чтобы посмотреть на него. - Ты не можешь хотеть всего этого. Судебные слушания? Этому элементу костюмов посвящены сотни страниц, и все они сами по себе, а может быть, и тысячи. Ты не смог бы прочесть все это".
  
  "Нет, я не хочу все это читать", - сказал он. "Мне нужны все фотографии и все измерения".
  
  "Хорошо, давайте посмотрим", - она заглянула в оглавление. "Здесь есть отдельные фотографии произведений—"
  
  "Звучит заманчиво".
  
  "Страницы с размерами каждой детали".
  
  "Неплохо".
  
  "Снимки с разных ракурсов при разном освещении".
  
  "Свали это на меня".
  
  "Всего, - сказала она, - шестьдесят четыре страницы".
  
  "Я одолжу конверт", - сказал он.
  
  Позже тем же вечером, за буррито с креветками и рисом — очень вкусным — за их столиком в большой комнате при свечах, она рассказала Брайану о своей последней встрече с Джоном Дортмундером, и он рассмеялся и сказал: "Он действительно попытается спуститься туда и "достать" эту штуку?" - Спросил я. "Он действительно попытается спуститься туда и "достать" эту штуку?" - Спросил я. "Он действительно попытается спуститься и "достать" эту штуку?" - Спросил я. "Он действительно попытается спуститься и "достать" эту штуку?"
  
  "Ну, он не хочет, - сказала она, - но, похоже, мой дедушка и тот другой мужчина очень сильно давят на него. Я просто продолжаю надеяться, что они все поймут, что это просто невозможно, и откажутся от этого ".
  
  "Трудно отказаться от всего этого золота", - сказал Брайан. "Я бы знал, как спуститься в это хранилище".
  
  "Ты бы хотел? Как?"
  
  "Допустим, я снимаю документальный фильм", - сказал он. "Киношники могут попасть куда угодно. "Привет, мы делаем специальный выпуск канала Discovery о банковских хранилищах. Напомни, как пишется твое имя? Ты прав."
  
  Смеясь над своим буррито, она сказала: "О, Брайан, я не думаю, что мистер Дортмундер смог бы убедить кого-нибудь, что он снимает фильм для канала Discovery".
  
  "Нет, наверное, нет", - сказал Брайан. Его глаза слегка блеснули в свете свечей. "Очень жаль".
  
  
  21
  
  
  В субботу УТРОМ, ПОСЛЕ того как Мэй ушла в Safeway, Дортмундер сел за кухонный стол и разложил фотографии и технические характеристики, которые ему вчера вечером дала Фиона Хемлоу. Набор шахмат оказался немного меньше, чем он себе представлял, но и тяжелее: 680 фунтов. Да, для этого потребовалось бы больше, чем одному парню.
  
  Согласно тому, что было написано на листах описания, шахматные фигуры на самом деле не были полностью золотыми, что сделало бы их еще тяжелее, но золото было налито в формы вокруг деревянных стержней, и в каждую фигуру было вставлено от трех до пяти драгоценных камней, чтобы создать две команды: жемчуг для белой команды, рубины для красной. Короли и королевы были чуть меньше четырех дюймов ростом, остальные - пониже. Золотым изделиям придавали особую форму с особой деликатностью и тщательностью, как если бы вы работали на абсолютного монарха.
  
  Дортмундер рассматривал фотографии и читал спецификации около получаса, когда зазвонил телефон, висевший на стене рядом с холодильником. Конечно, это должен был быть Энди Келп, и когда Дортмундер поднялся на ноги, подошел к телефону и сказал в него: "Харя", это был Энди Келп.
  
  "Что происходит?"
  
  "Ну, я достал фотографии", - неохотно сказал он, глядя на бумаги, разложенные на столе. Он знал, что глупо хотеть сохранить этот маленький клад информации для себя, но так оно и было.
  
  "Фотографии? Уже?"
  
  "И характеристики, размеры, все такое".
  
  "Я сейчас буду", - сказал Келп и, направляясь на кухню, сказал: "Я не хотел беспокоить тебя звонком".
  
  "Я ценю это", - сказал Дортмундер. "Как держатся мои дверные замки?"
  
  "О, с ними все в порядке", - заверил его Келп. "Давай посмотрим, что у нас тут есть".
  
  "Одна маленькая головоломка", - сказал Дортмундер.
  
  Келп взял фотографию полного набора шахмат, но теперь он посмотрел на Дортмундера. "Ты имеешь в виду, помимо того, как мы заполучим это в свои руки?"
  
  "Одна из грачей, - сказал ему Дортмундер, - легкая".
  
  "Свет? Что ты имеешь в виду под словом " свет"?
  
  Используя фотографию, которую держал Келп, Дортмундер указал на ладью белого короля и сказал: "Эта примерно на три фунта легче этой", - указывая на ладью белого ферзя, - "но эта такая же, как две на другой стороне".
  
  Пока Дортмундер просматривал другие фотографии, Келп уставился на фотографию всего набора. "Ты хочешь сказать, что все остальные весят одинаково?"
  
  "Почти. Есть маленькие, крошечные различия, потому что в каждом из них разные драгоценности. Вот, вот отдельные фотографии этих двух. Тот, что справа, самый светлый ".
  
  "Королевская ладья", - прочитал Келп подпись внизу картинки и посмотрел на приземистый золотой замок, украшенный четырьмя сверкающими жемчужинами. "Я думал, что ладья хотела кого-то обмануть".
  
  - Около трех фунтов, я знаю. Но на одной из этих страниц здесь используется слово "грач ", а затем эта штука, эта пара-штука ... " Он нарисовал пальцем в воздухе значок лежащего улыбающегося лица.
  
  "Я понимаю, что ты имеешь в виду", - сказал Келп.
  
  "Хорошо (или замок), - говорится в нем. Так что вот подходящее для этого слово ".
  
  Келп склонился над отдельными снимками двух белых грачей, затем откинулся назад и покачал головой. "Может быть, - сказал он, - мы сможем рассказать больше, когда они будут у нас в руках. Поднимите их."
  
  Дортмундер нахмурился. "Они у нас в руках? Разве ты не помнишь, они все еще в том хранилище. Это просто для того, чтобы Эппик и Хэмлоу подумали, что что-то происходит, но, Энди, ничего не происходит ".
  
  "Я не знаю, почему ты такой негативный", - сказал ему Келп. "Посмотри на эти фотографии. С каждым днем мы становимся ближе".
  
  "Да, и я знаю, к чему", - сказал Дортмундер, и зазвонил телефон. "Наверное, теперь это Эппик", - сказал он, поднимаясь на ноги. "Хочу знать, не пора ли послать офицеров для ареста".
  
  "Отдайте должное этому человеку за немного терпения", - предложил Келп.
  
  Рявкнул Дортмундер в трубку, и голос Стэна Марча произнес: "Мы с парнем только что позавтракали в заведении рядом с его домом".
  
  "Это мило", - сказал Дортмундер и обратился к Келпу: "Стэн и Джадсон только что позавтракали вместе".
  
  "Почему он говорит это тебе?"
  
  "Мы еще не дошли до этого", - сказал Дортмундер и спросил в трубку: "Зачем ты рассказываешь это мне? Это ведь не что-то еще в том куполе, не так ли?"
  
  "Нет, нет", - сказал Стэн. "Я отказался от этого".
  
  "Хорошо".
  
  "Что-то вроде потерянной любви".
  
  "О, да?"
  
  "В эти дни я езжу строго по Флэтбуш-авеню".
  
  "Ну, это все еще Бруклин".
  
  "Но купола нет. Послушай, мы с парнем, - сказал Стэн, - подумали, раз уж с куполом ничего хорошего не вышло, может быть, у тебя что-то было с тем полицейским".
  
  "В основном, - сказал Дортмундер, - у него со мной что-то происходит".
  
  "Если бы мы могли помочь —"
  
  "Мне уже ничем не поможешь".
  
  Келп сказал: "Скажи им, чтобы приходили. Чем больше мозгов, тем веселее".
  
  "Энди говорит, что ты должен прийти ко мне домой и принести свои мозги".
  
  "Мы сейчас будем", - сказал Стэн, и они так и сделали, но воспользовались традиционным способом входа - позвонили в дверь с улицы, и так получилось, что они сделали это как раз в тот момент, когда телефон зазвонил снова.
  
  - Ты возьми телефон, - предложил Келп, вставая, - а я открою дверь.
  
  "Хорошо". Дортмундер подошел к телефону и сказал в него: "Харя", когда Келп нажал кнопку разблокировки на стене и ушел по коридору, чтобы подождать, пока прибывшие поднимутся на два пролета.
  
  Голос, который мог принадлежать только Тайни Балчеру, произнес: "Дортмундер, я беспокоюсь за тебя".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. "Я бы не хотел беспокоиться о себе совсем один".
  
  "У тебя проблемы с этим полицейским?"
  
  "Да. Слушай, Энди здесь, а сейчас как раз появляются Стэн и Джадсон ".
  
  "У тебя встреча без меня?"
  
  "Это не начиналось как собрание. Люди просто продолжают приходить, как на поминки. Хочешь прийти?"
  
  "Я сейчас приду", - сказал Тайни и был таков.
  
  Вокруг кухонного стола стояли четыре стула, а Джадсон мог сидеть на радиаторе, так что, как только в смесь добавили Тайни, всем стало более или менее удобно. Поскольку Дортмундер только что закончил описывать текущую ситуацию Стэну и Джадсону, Келп оказал Тайни честь, включая описание явно обширного и совершенно ненужного банка данных Эппика обо всех присутствующих в комнате.
  
  "Есть люди, - прокомментировал Тайни, - которые, когда выходят на пенсию, должны уйти на пенсию".
  
  "Тайни, - сказал Дортмундер, - судя по всему, я единственный, на кого он действительно оказывает давление. Когда я не получу этот шахматный набор, он будет винить меня, и никого другого ".
  
  "Сан-Франциско - неплохое место, чтобы иногда потусоваться", - заметил Тайни.
  
  "Я думал о Чикаго, - сказал ему Дортмундер, - а Энди предложил Майами, но Эппик все об этом знает. Он говорит мне, что теперь, когда все миллионы полицейских связаны, он найдет меня, куда бы я ни пошел ".
  
  Тайни кивнул, обдумывая это. "Это правда", - сказал он. "Исчезнуть стало труднее, чем это было в старые времена. В старые добрые времена ты просто сжигал свои отпечатки пальцев кислотой, и вот ты здесь ".
  
  "Ой", - сказал Джадсон. "Разве это не больно?"
  
  "Только не через двадцать пять лет", - сказал ему Тайни. "В любом случае, ты не можешь сжечь ДНК. Нет, и пережить это".
  
  Келп сказал: "Знаешь, у нас тут еще одна маленькая головоломка. Я знаю, что это не так важно, как основная проблема —"
  
  "Хранилище", - сказал Дортмундер.
  
  "Это та проблема, о которой я думал", - согласился Келп. "В любом случае, - сказал он остальным, - "вы видите фотографии этих двух грачей".
  
  "Это замки", - сказал Стэн.
  
  "Да, но, - сказал Келп, - ладья - это название для них в шахматах. В любом случае, все весит так, как должно, за исключением того, что эта ладья на три фунта легче остальных."
  
  Все они склонились над фотографиями, включая Джадсона, который встал с радиатора и подошел к столу, глядя вниз. Стэн сказал: "Они похожи".
  
  "Но вы же видите вес", - сказал Келп. "Они записали это прямо здесь".
  
  Стэн кивнул. "Может быть, это опечатка".
  
  "Все это сделано довольно осторожно", - сказал Келп.
  
  Дортмундер сказал: "Я не нахожу это столь захватывающим, как основную проблему".
  
  "Нет, конечно, нет", - сказал Келп. "Это просто загадка, вот и все".
  
  "Нет, это не так", - сказал Джадсон. "Эта часть проста".
  
  Все они смотрели, как он вернулся и снова сел на радиатор. Келп сказал: "Вы знаете, почему этот отличается".
  
  "Конечно". Джадсон пожал плечами. "Ты просто должен поставить себя на место того сержанта, Нортвуд. Вот он в Чикаго с этой штукой, очень ценной, но весит почти семьсот фунтов. Он такой же нищий, как и другие ребята, но ему нужно поскорее убираться оттуда, пока не вернулся взвод. Итак, у него есть парень, может быть, ювелир, еще кто-нибудь, кто изготовит подделку, выглядящую точно так же, как настоящая вещь. Таким образом, он может продать жемчуг, продать золото, сесть на этот поезд, появиться в Нью-Йорке с шиком и начать свое дело ".
  
  Все подумали, что это было блестяще. Тайни сказал: "Малыш, ты ценный человек".
  
  "Спасибо тебе, Тайни".
  
  Джадсон весь просиял. Поскольку он тоже выглядел так, словно в любую секунду мог начать краснеть, все остальные вернулись к разглядыванию фотографий и разговорам друг с другом, Келп сказал: "Поэтому, когда мы будем делать наш собственный маленький switcheroo, мы хотим быть уверены, что не сделаем этого парня".
  
  Дортмундер сказал: "что ты имеешь в виду наших собственных подмена? У нас есть хранилища между нами и ними, помнишь?"
  
  Стэн сказал: "Должен сказать, с моей точки зрения, это действительно стоит затраченных усилий".
  
  "Вопрос не в усилиях", - сказал Дортмундер. "Вопрос в хранилище".
  
  "Итак, давай спросим ребенка", - сказал Тайни. "Малыш, ты разгадал тайну ладьи; очень хорошо. Вот вопрос номер два: как нам попасть в хранилище?"
  
  Джадсон выглядел удивленным. "Мы не можем", - сказал он.
  
  
  22
  
  
  ДОРТМУНДЕР ПРОСТО сидел и позволял разговору захлестывать его, как урагану дамбу. Джадсон Блинт подтвердил свою собственную убежденность в неприступности хранилища C & I International — так сказать, устами младенцев, — просто подмешав крысиного яда в пирог. По бессмертным словам Чарльза Уиллфорда, все было кончено, за исключением бумажной волокиты.
  
  Остальные за столом не хотели в это верить. "Всегда есть способ сделать что угодно", - настаивал Стэн.
  
  "А если нет, - сказал Келп, - ты придумай что-нибудь".
  
  "Вот именно".
  
  "Так придумай что-нибудь", - предложил Тайни.
  
  Последовавшее молчание было кратким, но красноречивым, прежде чем Стэн сказал: "Ну, ты не можешь напугать нас взрывом".
  
  "Никто, - заметил Тайни, - не говорил, что ты можешь".
  
  "Идея с угрозой взрыва, - продолжал Стэн, - заключается в том, что они эвакуируют здание, после чего вы можете делать то, что должны, но так это не работает. Вы пытаетесь напугать этот город взрывом, но здание не эвакуируется, оно заполнено до краев полицейскими, пожарными, страховыми агентами, короткометражными аферистами, работниками фермерских рынков и режиссерами-документалистами. Так что забудьте о страхе перед бомбой. "
  
  "Я так и сделаю", - сказал Тайни.
  
  "И вы не сможете одолеть охранников в вестибюле, - сказал Келп, - знаете, с пистолетами, масками, наборами наручников и всем прочим, из-за камер наблюдения".
  
  "Это очень плохо", - сказал Тайни. "Звучит так, будто это могло бы быть забавно".
  
  "Ну, так это не сработает", - посоветовал ему Келп.
  
  "Итак, у меня вопрос", - сказал Тайни, и все, кроме Дортмундера, насторожились. "Допустим, - сказал Тайни, - кто-то вошел туда переодетым, чтобы выглядеть так, будто кто-то из людей получил разрешение спуститься в это хранилище. Не я, а кто-то из вас, ребята. В костюме начисти свои ботинки, вот так."
  
  Келп сказал: "Я думаю, тебе нужно предъявить удостоверение личности".
  
  "Идентификация - это не совсем невозможное", - сказал Тайни. "Например, однажды ночью вы следуете за одним из банковских служащих домой, в Коннектикут, возвращаетесь с удостоверением личности, а на следующее утро семья находит его здоровым, но связанным и с кляпом во рту, в машине на парковке пригородной железной дороги".
  
  Они подумали об этом, затем повернулись к Дортмундеру. Келп сказал: "Джон?"
  
  Это был его собственный дом, так что он даже не мог пойти домой. Он пришел в себя и сказал: "Специальный лифт спускается из вестибюля, специальная карточка вставляется в дверь лифта, не знаю, что еще у них есть внизу, но охранники в вестибюле знают всех руководителей, иначе их уволят ".
  
  "Кроме того, - сказал Джадсон, просто чтобы еще раз потопить лодку, - она весит почти семьсот фунтов. Ты будешь забавно выглядеть, неся ее в костюме".
  
  В наступившей тишине Стэн вставил: "Что, если—?"
  
  Все, кроме Дортмундера, посмотрели на него. Келп сказал: "И?"
  
  "Я просто подумал", - сказал Стэн. "Насчет депозитных ячеек, ты знаешь. Один из нас получает депозитную ячейку, затем у нас появляется законная причина спуститься в хранилище".
  
  "Я думаю, - осторожно сказал Келп, - это другое хранилище или другая часть хранилища. Я прав, Джон?"
  
  "Да", - сказал Дортмундер.
  
  Тайни сказал: "Дортмундер, я не видел этого места, оно у меня в голове не укладывается. У нас есть вестибюль, у нас есть банк, что у нас здесь? Расскажи мне об этом. "
  
  "Это большое здание", - сказал ему Дортмундер. "Шестьдесят этажей в высоту, полквартала в ширину. Отделение банка находится на углу, у него свой вход и выход. Вестибюль посередине, между ними нет двери, во всяком случае, общественной. Со стороны вестибюля, подальше от стены банка, есть магазины, внутри магазинов, дверей на улицу нет. В задней части вестибюля у вас есть свои лифты и специальный лифт. "
  
  "Эти охранники в вестибюле?"
  
  "Слева, у стены, отделяющей вас от банка".
  
  Тайни кивнул. "Все очень открыто", - сказал он. "Ты же не собираешься катить эту штуку на тележке через вестибюль".
  
  "Как я уже сказал", - сказал Дортмундер."
  
  "Воздуховоды", - сказал Стэн.
  
  Тайни посмотрел на него. "Ты хочешь протолкнуть семисотфунтовые шахматы через воздуховоды здания? А что будет, если они станут вертикальными?"
  
  Келп сказал: "Бригада уличных ремонтников. Расположитесь снаружи, копайте, проложите туннель под тротуаром до —"
  
  "На Пятой авеню", - сказал Джадсон.
  
  Келп сделал паузу, сильно нахмурился и покачал головой. "Неважно".
  
  Стэн сказал: "Я знаю, где я могу достать вертолет".
  
  Тайни сказал: "Я не знаю, что ты собираешься с этим делать".
  
  Келп сказал: "А что, если мы действительно подожгли вестибюль? Мы войдем, одетые как пожарные —"
  
  Дортмундер сказал: "Мрамор не горит".
  
  Тишина на этот раз была неловкой с самого начала, потому что все сразу поняли, что это последняя тишина, но никто не хотел быть тем, кто объявит сеанс оконченным, лекарство не найдено. Наконец, Джадсон откашлялся и сказал: "У вас здесь хороший теплый радиатор, но, может быть, мне следует, не знаю, наверное, пора ..."
  
  "Я тоже", - сказал Стэн, потягиваясь, как будто он долго спал.
  
  И тогда все зашевелились, встали и прошлись по залу, кроме Дортмундера, с которым все попрощались так, словно он каким-то образом был одновременно скорбящим и усопшим. Дортмундер кивнул, но не встал.
  
  Тайни, направляясь к выходу, положил гигантскую лапу на плечо Дортмундера, добавляя веса его ноше, и сказал: "Если тебе не нравится Сан-Франциско, у меня есть другое предложение. Билокси."
  
  Дортмундер покачал головой. "Эппик—"
  
  "Я сказал "Билокси", - напомнил ему Тайни. "Билокси, Миссисипи. Поверь мне, Дортмундер, они все равно не станут разговаривать там с северным полицейским".
  
  
  23
  
  
  ВЕСТИБЮЛЬ здания C & I International выглядел не так, как Джадсон ожидал по описанию Джона. Открытость, просторность и воздушность были каким-то образом упущены из виду. Помещение, должно быть, было высотой в три этажа, отделано кремовым мрамором в крапинку, с широкой стеклянной стеной, выходящей на улицу. Это место больше всего напомнило Джадсону кафедральный собор, особенно в такое безоблачное воскресное утро, как это, когда тысячи тонких лучей ноябрьского солнца проникают во все стороны через вестибюль, отражаясь от всех других зданий из стекла и стали вдоль проспекта.
  
  Это было похоже на стояние внутри ореола. Как кто-то мог заставить себя что-то украсть в таком месте, как это? Не обращая внимания на весь этот свет, именно святость отпугивала.
  
  И все же это был банк. Вон там, за стойкой высотой по грудь, стояли два охранника, за ними в стену были вмонтированы мониторы.
  
  Будет ли на одном из этих экранов показано хранилище или хотя бы вход в хранилище? Почему бы и нет?
  
  Джадсон двинулся в направлении экранов мониторов, рассматривая черно-белые изображения коридоров и пустых лифтов, пока не осознал, что охранники, в свою очередь, смотрят на него. Не потому, что они в чем-то его подозревали, а потому, что он был единственным, что они могли видеть в движении. Магазины по другую сторону вестибюля были закрыты по воскресеньям, как и многие офисы этажами выше.
  
  Запоздало решив, что было бы ошибкой привлекать к себе много внимания, Джадсон свернул со своего маршрута, привязанного к монитору, и направился к кассе, глубже вдоль стены. Они бы подумали, что он просто ищет здесь одного из жильцов, не так ли?
  
  У Джадсона не было никаких реальных дел в здании C & I, ни в воскресенье, ни в любой другой день. Просто ему было так плохо из-за Джона с тех пор, как он вчера небрежно разрушил все надежды, прямо заявив, что они никогда не попадут в это банковское хранилище, и увидел, как лицо Джона перекосилось, как ломтик сыра в микроволновке.
  
  Но почему они должны были верить ему? Он был ребенком, что он знал? Конечно, все остальные просто притворялись, что есть надежда, чтобы поднять Джону настроение, а парень был слишком туп, чтобы согласиться, так что, как только он лопнул, никому другому больше нечего было сказать.
  
  Но был ли он прав? Правда ли, что хранилище было неприступным? Этим утром, поднимаясь с постели в своей испанской квартире в Челси, он знал, что единственное, что он может сделать, это посмотреть на это место своими глазами, на всякий случай — на всякий случай, понимаете — может быть, каким-то крошечным образом, которого никто больше не заметил, все-таки найдется способ проникнуть в это хранилище.
  
  И отступил. Это был один из самых важных жизненных уроков, которые он усвоил на данный момент: приятно иметь возможность попасть в какое-то место, но важно иметь возможность выйти оттуда снова.
  
  Глядя на большой черный квадратный прямоугольник регистрационной книги, со всеми белыми буквами и цифрами на нем, обозначающими каждую компанию, имеющую помещения в этом здании, Джадсон посмотрел вверх, надеясь, что охранники потеряли к нему интерес (но, конечно, не глядя туда, чтобы выяснить), и поймал себя на том, что поражается тому, как много разных названий существует в этом мире. Все индивидуально, наиболее выразительно. Подумайте об этом.
  
  "Помочь тебе?"
  
  Джадсон подпрыгнул, как от икоты, и, обернувшись, увидел прямо рядом с собой одного из охранников, который хмуро смотрел на него, проявляя вежливость в очень угрожающей манере. "О, нет!" - выпалил он. "Я просто ... жду своего друга. Он еще не спустился, вот и все".
  
  "Где он работает?" - спросил охранник, притворяясь услужливым, а затем, более внезапно, более резко: "Не смотрите на доску! Где он работает?"
  
  Где он работает? Джадсон отчаянно порылся в своей кратковременной памяти в поисках хотя бы одного из тех имен, которые он так недавно читал и которыми восхищался, но все до единого исчезли. В голове у него было пусто. "Ну", - сказал он. "Э-э..."
  
  "Привет, вот и ты! Извини, я опоздал".
  
  Джадсон повернул свои оленьи глаза в свете фар и увидел Энди Келпа, уверенно шагающего по залитому солнцем мраморному вестибюлю, словно галактический командир из научно-фантастической саги. "О", - сказал Джадсон с облегчением и недоумением. Какие слова он должен был произнести? "Я, - сказал он, - я забыл, где ты работаешь. Разве это не глупо?"
  
  "Хотел бы я это сделать", - сказал Энди, веселый, как всегда. "Давай не будем туда подниматься, сегодня слишком хороший день".
  
  "Оу. Ладно."
  
  Энди приветственно кивнул охраннику. "Как дела?"
  
  "Отлично", - сказал охранник, но в его голосе не было этого.
  
  Джадсон чувствовал взгляд охранника на своей спине всю дорогу до Пятой авеню. Оказавшись в безопасности среди туристов и такси, Энди сказал: "Давай немного свернем на юг". И, когда они это сделали, он сказал: "Просто имплантировал свои черты лица вон тому персоналу, а?"
  
  "Я и не пытался".
  
  "Нет? Что ты пытался сделать?"
  
  "Мне было так плохо из-за Джона, что я подумала, почему бы мне просто не взглянуть, может быть, ..."
  
  Они остановились на красный свет среди туристов, многие из которых, казалось, были накачаны сверх требований производителя, и Энди сказал: "Я точно так и думал. Я даже ходил в double-o, в golden dome, и меньшее, что я могу сделать, это заглянуть в банк. Я прихожу туда и вижу, что вам нужна помощь. "
  
  "Я был таким", - смиренно сказал Джадсон.
  
  "Смотри, малыш, загорелся зеленый".
  
  Они пересекли улицу среди всей этой обивки, и Энди сказал: "Видишь ли, если ты собираешься обставлять какое-то место, не стоит дарить им свою глянцевую фотографию. Что ты делаешь, ты заходишь, подходишь к лифтам, бросаешь взгляд на другую дверь, смотришь на часы, качаешь головой и выходишь. Ты не смотришь на охранников, ты не стоишь на месте, ты не слоняешься без дела, но когда ты снаружи, ты хладнокровно оцениваешь ситуацию ".
  
  "Попасть в хранилище невозможно", - сказал Джадсон.
  
  "Ты сказал это вчера".
  
  "Но теперь я это знаю".
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал Энди. "Сегодня хороший день, мы все равно здесь, пойдем посмотрим, справился ли Джон с этим".
  
  
  24
  
  
  ДЖОН НЕ СМОТРЕЛ футбол, и Мэй это совсем не нравилось. Был ноябрь, середина сезона, каждая команда все еще, по крайней мере теоретически, в бегах, а Джон даже не присел посмотреть воскресный футбол. Даже предматчевого шоу не было. Это беспокоило.
  
  Мэй была на кухне, погруженная в свои переживания, когда на улице раздался звонок в дверь, к которому она все еще привыкала, потому что этот звонок мигал много лет, пока домовладелец внезапно не починил его в преддверии повышения арендной платы. Но теперь, непрошеный и ненужный, он снова заработал, и звук уже достаточно натренировал ее, так что она автоматически подошла к маленькой круглой решетке в кухонной стене и сказала в нее: "Алло?"
  
  "Это Энди", - произнес искаженный голос, который мог бы принадлежать любому марсианину.
  
  Энди? Энди не звонит в дверь, он взламывает замки, ты не знаешь, что Энди собирается нанести визит, пока он не сядет в гостиной.
  
  Что здесь происходило? Джон не смотрит футбол, Энди Келп не взламывает замки, миру приходит конец. "Поднимайся", - с сомнением сказала она и нажала кнопку под сеткой.
  
  Он тоже планировал позвонить в дверь наверху? Что ж, с этим мы не обязаны мириться. Итак, Мэй прошла по коридору от кухни к входной двери квартиры, пройдя по пути мимо открытой двери справа от нее в комнату, где Джон сидел, задумчиво глядя в сторону выключенного телевизора, но, как она знала, на самом деле не видя его.
  
  Когда дверь квартиры была открыта, она услышала асимметричный топот ног, поднимающихся по лестнице; значит, не один. И да, с лестницы показался Энди, а с ним тот милый парень Джадсон, который недавно присоединился к группе.
  
  "Харя", - сказал Энди, подходя. "Я привел ребенка".
  
  "Я понимаю. Это из-за него ты позвонила в звонок?"
  
  Выглядя немного застенчиво, Энди ухмыльнулся и сказал: "В принципе, да. Мы не хотим прививать ему слишком много вредных привычек сразу ".
  
  "Привет, мисс Мэй", - сказал Джадсон.
  
  - И тебе привет, - сказала Мэй и отступила от дверного проема. "Что ж, заходи. Джон в гостиной, а не смотрит футбол.
  
  "О", - сказал Энди. "Звучит не очень хорошо".
  
  "Именно так я и думаю".
  
  Они зашли навестить Джона, как будто вошли в палату больного. Мэй радостно сказала: "Джон, посмотри, кто здесь. Это Энди и Джадсон ".
  
  Он вроде как посмотрел на них. "Харя", - сказал он и вроде как перестал смотреть на них.
  
  "Садитесь", - сказала Мэй, и Энди с Джадсоном неловко уселись на диван, а она слегка заломила руки, что для нее было необычным жестом, и спросила: "Могу я предложить кому-нибудь пива?"
  
  Было видно, что Энди собирается сказать "да", но Джон обреченным голосом сказал: "Нет, спасибо, Мэй", и Энди снова закрыл рот.
  
  "Ну что ж", - сказала Мэй и села на свой стул, и все старательно не смотрели на Джона.
  
  Энди сказал: "Эта погода. Для ноября, знаете ли, погода довольно хорошая".
  
  "На улице очень солнечно", - добавил Джадсон.
  
  "Это мило", - сказала Мэй и указала на окно. "Здесь ты почти ничего не замечаешь".
  
  "Ну, сегодня действительно солнечно", - сказал Энди.
  
  "Хорошо", - сказала Мэй.
  
  А потом никто ничего не сказал, довольно долгое время. Энди и Джадсон сильно нахмурились, очевидно, ломая голову в поисках темы для разговора, но безуспешно. Тишина в комнате затягивалась, и все присутствующие, кроме Джона, становились все более косноязычными и отчаявшимися. Джон просто продолжал задумчиво смотреть в сторону телевизора. Затем:
  
  "Проблема в том, - сказал Джон.
  
  Все повернулись к нему, очень насторожившись. Но потом он больше ничего не сказал, только покачал головой.
  
  Они ждали; ничего. Наконец Мэй сказала: "Да, Джон? В чем проблема?"
  
  "Ну, я думаю об этом задом наперед", - сказал Джон. "Вот что было неправильно".
  
  Мэй сказала: "Наоборот? Я не понимаю".
  
  "Когда вчера парень сказал, что мы не можем попасть в хранилище —"
  
  "Прости, что я это сказал, Джон", - сказал Джадсон. "Я давно хотел тебе это сказать, прости".
  
  "Нет, ты был прав", - сказал Джон. "Именно это я и говорил все это время, в это хранилище невозможно попасть".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Черт возьми. Видишь, что я должен сделать, я должен перестать думать о том, как попасть в хранилище, потому что я не могу попасть в хранилище. Это обратная часть. "
  
  Джадсон сказал: "Это так?"
  
  "Гора, - объяснил Джон, - должна идти к как там ее. Мухаммед".
  
  Опасаясь худшего, Мэй спросила: "Джон?"
  
  "Знаешь", - сказал Джон и неопределенно махнул обеими руками. "Он не пойдет на это, так что это должно достаться ему. То же самое с хранилищем. Мы не можем попасть в the chess set, дело закрыто, обсуждения нет, так что все, что нам нужно сделать, это заставить шахматный набор прийти к нам ".
  
  "Это великолепно, Джон", - сказал Энди. "Как мы это сделаем?"
  
  "Что ж, - сказал Джон, - это та часть, над которой я работаю".
  
  
  25
  
  
  ХОТЯ ФИОНА И Брайан заканчивали свои рабочие дни в совершенно разное время, они начинали их вместе: вставали не позже восьми, вскоре выходили из квартиры, заходили в Starbucks выпить кофе и съесть сладкую булочку на завтрак в метро, затем вместе ехали в центр города, пока Фиона не сошла с поезда в мидтауне, а Брайан продолжал путь к студии своего работодателя, кабельной компании, в Трайбеке.
  
  Утро понедельника было таким же, с обычным торопливым поцелуем в губы, когда Фиона вышла из поезда, остановилась, чтобы выбросить пустую кофейную чашку в ту же мусорную корзину, что и всегда, и поднялась по бетонным ступенькам на улицу, затем спустилась по Бродвею и дошла до Пятой, где у входа в C & I.
  
  Фиона полезла в карман пальто в поисках доллара — она всегда давала таким несчастным доллар, не заботясь о том, как они его потратят, — когда поняла, что это вовсе не нищий, а мистер Дортмундер. Ужасно смущенная, чувствуя, что ее лицо заливается краской, надеясь, что он не видел, как она полезла в карман, или, по крайней мере, не истолковала это как должное, она заставила себя широко улыбнуться, остановилась перед ним и чересчур лучезарно сказала: "Мистер Дортмундер! Еще раз здравствуйте."
  
  "Я подумал, - сказал он, - может быть, нам стоит поговорить здесь, а не все время в Файнберге. У тебя есть несколько минут, мы могли бы прогуляться вокруг квартала?"
  
  Она посмотрела на часы, и оказалось, что сегодня она действительно выбежала немного пораньше, поэтому сказала: "Конечно". Чтобы загладить вину за то, что она приняла его за попрошайку, она сказала: "Я была бы счастлива".
  
  "Мило", - сказал он. "Значит, прогуляемся".
  
  Итак, они пошли пешком, среди утренней суеты офисных работников. Толпы на Пятой авеню в понедельник сильно отличались от воскресных; эти туристы все еще находились в своих гостиничных номерах, обсуждая сравнительные впечатления от экскурсионного автобуса по Манхэттену или поездки на пароме на Стейтен-Айленд, в то время как люди на тротуарах этим утром были намного быстрее, намного стройнее и гораздо более сосредоточены на том, куда они идут и зачем. Это было тяжело для Фионы и мистера Дортмундеру хотелось двигаться среди них в более медленном темпе, необходимом для разговора, но они старались, время от времени подставляя плечо по пути.
  
  "Дело в том, - сказал мистер Дортмундер, - что у нас возникла реальная проблема с тем, чтобы добраться до этой штуки в том месте, как я говорил вам в прошлый раз".
  
  "Мне жаль, что все это началось", - сказала она.
  
  "Ну, я тоже, но вот мы и здесь". Он пожал плечами. "Дело в том, - сказал он, - что твой дедушка и парень, работающий на него, они очень настроены заполучить эту штуку. Или, я имею в виду, я получаю эту штуку."
  
  Она чувствовала себя такой виноватой, что это было гораздо хуже, чем принять его за попрошайку. "Поможет ли это, - спросила она, - если я поговорю со своим дедушкой?"
  
  "Пораженец с ним далеко не уйдет".
  
  Это действительно было похоже на ее дедушку. Вздохнув, она сказала: "Полагаю, что нет".
  
  "Но, возможно, есть другой способ", - сказал он.
  
  Удивленная, готовая обрадоваться, она спросила: "О, правда?"
  
  "Только, - сказал он, - это будет означать, что мне придется попросить тебя помочь".
  
  Она остановилась, приняла на себя пару кроличьих ударов от спешащей толпы и сказала: "О, нет, мистер Дортмундер!"
  
  Они уже дошли до угла, и он сказал: "Подойди сюда, пока они тебя не вырубили".
  
  В переулке было проще. Идя по нему, она сказала: "Вы должны понять, мистер Дортмундер, я адвокат. Я служащий суда. Я не могу быть замешан в преступлении ".
  
  "Это забавно", - сказал он. "Я слышал об одном или двух адвокатах, замешанных в преступлениях".
  
  "Адвокаты по уголовным делам, да".
  
  "Я не это имел в виду".
  
  Камера хранения со встроенным входом еще не была открыта для бизнеса. Потянув его в помещение, окруженное багажом за витринами, она сказала: "Позволь мне объяснить". Конечно.
  
  "Файнберг", - сказала она, - респектабельная серьезная юридическая фирма. Если бы они знали, что я даже так сильно вовлечена в — Мистер Дортмундер, давайте будем честны".
  
  "Э-э-э", - сказал он.
  
  "То, о чем мы говорим, - сказала она, - это грабеж. Кража со взломом. Это уголовное преступление, мистер Дортмундер".
  
  "Так оно и есть, все в порядке".
  
  "Вы просто не можете просить меня быть замешанной в уголовном преступлении", - сказала она. "Я имею в виду, я пытаюсь быть хорошей в том, что я делаю".
  
  "Я не прошу, - сказал он, - чтобы ты прятал эту штуку под пальто или что-нибудь в этом роде. Позволь мне рассказать тебе ситуацию, хорошо?"
  
  "Мне придется сказать моему дедушке, - сказала она, - что ни ты, ни он, ни кто-либо другой не может ожидать от меня никакой помощи любого рода. Не в этом вопросе".
  
  "Это мило", - сказал он. "Я бы сам хотел сказать ему то же самое. Ты послушаешь, что я хочу сказать?"
  
  Фиона могла быть упрямой, когда ее подталкивали. Почувствовав толчок, она закрыла лицо руками и сказала: "Продолжай".
  
  "Те характеристики и фотографии, которые ты мне дал—"
  
  "Уже я увяз по уши!"
  
  "Мисс Хэмлоу, - сказал он, - вы не знаете дипа. Вот в чем дело с этими характеристиками. Одна из ладей не того веса".
  
  Это привлекло ее внимание. "Это что?"
  
  "Он весит на три фунта меньше, чем другие", - сказал он. "Мы полагаем, что Нортвуд изготовил подделку, а настоящую продал за железнодорожный проезд".
  
  "Боже мой".
  
  "Да, я знаю. В любом случае, в вашей компании есть один из этих членов семьи, верно?"
  
  "Да, конечно".
  
  "Если бы мы могли сообщить этому человеку, - сказал он, - что есть проблема с одним из предметов, тогда, возможно, есть проблемы не с одним, может быть, кто-то в семье затеял какую-то шалость, и, может быть, он хочет —"
  
  "Она".
  
  "Ладно. Может быть, она хочет, чтобы кто-нибудь из экспертов исследовал весь шахматный набор. Знаешь, - сказал он, и его глаза действительно заблестели. - Достаньте это из хранилища, отнесите в лабораторию эксперта или куда там еще, подержите это какое-то время там.
  
  "О Боже мой", - сказала она.
  
  "Я не могу этого сделать", - указал он. "Вы же видите, что я не могу пойти поговорить с этим человеком, откуда я что-либо об этом знаю? Ты мог бы поговорить с ней."
  
  "О, боже мой", - сказала она более тихо.
  
  Он склонил голову набок и изучающе посмотрел на нее. "Ты сделаешь это? Должен тебе сказать, это единственный способ заполучить эту штуку для твоего дедушки".
  
  "Я должна, - пробормотала она, - я должна подумать". И она выбежала из магазина, оставив его там, еще больше похожего на нищего.
  
  
  26
  
  
  КОГДА ДОРТМУНДЕР вернулся в квартиру, Мэй уже ушла на работу, но она оставила записку на почтовом конверте - приклеила к упаковке из шести банок в холодильнике, где он обязательно ее увидит. "Позвони Эпику на его мобильный", - гласила надпись и указывала номер.
  
  "Я бы хотел позвонить Эппику на его мобильный", - пробормотал он, но повесил записку на стену рядом с телефоном и набрал номер.
  
  "Эппик!"
  
  "Это, э-э, Джон. Ты хотел, чтобы я—"
  
  "Это верно". Голос Эппика звучал торопливо. "Бери такси, приезжай—"
  
  Дортмундер ждал. "Да?"
  
  "— В вестибюле".
  
  "Что?"
  
  "Я буду там до того, как..."
  
  "Где?"
  
  Тишина. Не нависающая тишина или многозначительная тишина, скорее тишина пещеры летучих мышей; они все там спят. Затем гудок, и он повесил трубку.
  
  Попробуй еще раз? Почему? Дортмундер повернулся обратно к холодильнику, вспомнив о шести упаковках пива, которые так эффективно использовались в качестве средства коммуникации, и тут зазвонил телефон.
  
  Ну, были некоторые вещи, через которые тебе просто нужно было пройти. Он вернулся и поднял трубку: "Да?"
  
  "Я сижу в этом такси, приемные подпрыгивают — как только ты — меня читаешь?"
  
  "Нет".
  
  Некоторое молчание, затем: "— Эти сотовые телефоны!" Это прозвучало так, словно ругательство могли удалить.
  
  "Я понимаю, - сказал Дортмундер, - они - волна будущего".
  
  "Тогда будущее выглядит мрачным. Я хочу, чтобы ты—" - Гудок.
  
  "До свидания", - сказал Дортмундер в трубку, достал банку пива из упаковки и пошел в гостиную за "Дейли Ньюс", которую Мэй читала сегодня утром. Он отнес его обратно на кухонный стол, потому что чертовски хорошо знал, что Эппик не из тех, кто сдается, и некоторое время сидел там, переворачивая газетные страницы. Поскольку он просматривал газету не чаще пары раз в неделю, обычно когда находил ее на сиденье в метро, он никогда не мог понять, о чем все эти комиксы. Это должны были быть кульминационные строки вон там, справа?
  
  В разделе спорта турнирная таблица была примерно такой, как ожидалось. Ему пришло в голову, что спорт мог бы быть интереснее, если бы футболисты носили баскетбольную форму, а баскетболисты - футбольную, и тут зазвонил телефон.
  
  Хорошо; он подошел и ответил: "Здесь".
  
  ""Так лучше. Джон, тебе нужно поймать такси и приехать прямо к мистеру Хэмлоу ".
  
  "Прием теперь намного лучше".
  
  "Я остановил такси у телефона-автомата. Джон, немедленно приезжай, мистер Хэмлоу недоволен".
  
  "Почему Хэмлоу должен быть счастлив?"
  
  - Нет, он не в восторге от тебя . Я буду в вестибюле".
  
  Эппик сидел в кресле из рога носорога в вестибюле и встал с него, когда швейцар впустил Дортмундера, который выглядел так, словно не был до конца уверен, что поступает правильно.
  
  "Хорошо", - сказал Эппик, все еще нетерпеливый. "Поехали".
  
  В лифте Дортмундер сказал: "Кажется, я выкладываю кучу денег на такси".
  
  "Это потому, - сказал Эппик, - что вы независимый подрядчик".
  
  "О", - сказал Дортмундер, и лифт открылся, и дымящийся медицинский шарик ждал их в своем инвалидном кресле.
  
  "Джентльмены", - выплюнул мистер Хемлоу. Дортмундер и не знал, что можно произнести такое слово, как "джентльмены", но в устах мистера Хемлоу это прозвучало легко. "Садись", - приказал он, и инвалидное кресло покатилось прочь, навстречу открывающемуся виду.
  
  Как только все заняли свои места, Дортмундер и Эппик бок о бок расположились в антикварных креслах, а мистер Хемлоу оказался лицом к ним в центре обзора, мистер Хемлоу, несмотря на задающее темп подергивание правого колена, бросил сердитый взгляд на Дортмундера и сказал: "Я так понимаю, вы разговаривали с моей внучкой этим утром".
  
  "Да, я это сделал", - сказал Дортмундер. "Не в том месте, на тротуаре перед домом".
  
  Эппик впился взглядом в правый глаз и ухо Дортмундера. "Ты пристал к ней? На улице?"
  
  "Я к ней не приставал. Это был небольшой разговор".
  
  Мистер Хэмлоу, едва сдерживая ярость, сказал: "Вы попросили ее принять участие в преступлении".
  
  "Я этого не вижу", - сказал Дортмундер. "В чем преступление? Я даже не просил ее переходить улицу".
  
  Эппик сказал: "Сэр, не могли бы вы немного подкрепить это здесь? Я действительно не понимаю, что происходит. О чем он просил ее?"
  
  "Я просто—"
  
  "Я не спрашиваю вас", - выплюнул Эппик. Теперь плевались все. "Я спрашиваю мистера Хэмлоу".
  
  "Насколько я понимаю, - сказал мистер Хэмлоу, - ваш коллега решил, что проникнуть в банковское хранилище и забрать шахматы - слишком большая проблема, поэтому он хочет—"
  
  Потрясенный Эппик воскликнул: "Твоя внучка отправится туда?"
  
  "Нет, не все так плохо. Он хочет, чтобы Фиона обратилась к Ливии Нортвуд Уилер и —"
  
  "Прошу прощения, сэр", - сказал Эппик. "Кто?"
  
  "Она - сержант. Потомок Нортвуда, - объяснил мистер Хемлоу, - которого фирма Фионы представляет в семейных судебных процессах".
  
  "О", - сказал Эппик. "Спасибо, сэр".
  
  "Фирма Фионы представляет Ливию Нортвуд Уилер", - продолжал мистер Хемлоу, сердито глядя своими маленькими красными глазками на Дортмундера. "Фиона не представляет ее интересы, у нее нет никаких законных оснований разговаривать с этой женщиной, даже если бы она была готова сделать то, о чем вы ее просили ".
  
  Эппик сказал: "Сэр, о чем здесь спрашивал… Джон?"
  
  "Возможно, Джону самому следует рассказать вам", - сказал мистер Хэмлоу.
  
  Эппик бросил осуждающий взгляд на Дортмундера, который пожал плечами и сказал: "Конечно. Мы не можем спуститься туда, поэтому я подумал, может быть, мы могли бы заставить эту штуку выйти. Технические характеристики и прочее, что дала мне внучка, что, кстати, я думаю, было более сомнительным с юридической точки зрения, чем то, что я спросил у нее сегодня, эти технические характеристики показали, что один предмет был слишком легким, и мы полагаем, что сержант подменил его фальшивым ...
  
  "Поставить себе кол", - сказал Эппик, кивая, соглашаясь сам с собой. "Очень умно".
  
  "Нет, это любой мог бы понять".
  
  "Я имел в виду его".
  
  Мистер Хемлоу сказал: "Джон поделился этой информацией с Фионой и попросил ее передать ее миссис Уилер с рекомендацией, чтобы она оценила весь шахматный набор ".
  
  "Который, - сказал Дортмундер, - вытащил бы его из этого хранилища".
  
  "Если бы Фиона обратилась к клиенту фирмы, - сказал мистер Хемлоу, - без конкретной просьбы об этом со стороны партнера или ассоциированного сотрудника, ее бы немедленно отпустили".
  
  "Ты имеешь в виду, уволен", - уточнил Дортмундер.
  
  ""Отпусти" передает ту же информацию", - сказал мистер Хэмлоу.
  
  Эппик сказал: "Сэр, позвольте мне перекинуться парой слов с Джоном, если позволите".
  
  "Конечно".
  
  Эппик кивнул в знак благодарности, затем повернулся к Дортмундеру. "Я вижу, что ты пытался сделать, - сказал он, - и это было неплохо. Я понимаю, что хранилище, возможно, немного сложнее, чем некоторые места, которые вы видели в прошлом. "
  
  "Все места, которые я видел в прошлом".
  
  "Хорошо. И идея перенести эту штуку из хранилища куда-нибудь, где, возможно, немного легче добраться, тоже хороша ".
  
  "Спасибо", - с достоинством сказал Дортмундер.
  
  "Однако проблема в том, - сказал Эппик, - что вы не можете использовать внучку ни для чего. Она начала все сначала, но теперь выбыла из игры. Мы должны защитить ее, мы должны защитить ее работу, мы должны защитить ее репутацию ".
  
  "Угу".
  
  "Она не является ценным приобретением", - сказал мистер Хэмлоу.
  
  Дортмундер нахмурился, не поняв этого, но решил оставить все как есть.
  
  Эппик, по-видимому, понял это, потому что одобрительно кивнул и сказал: "Именно". Обращаясь к Дортмундеру, он сказал: "Но идея хорошая. Нам просто нужно найти какой-нибудь другой способ заставить кого-нибудь из членов семьи захотеть, чтобы эксперты взглянули на шахматный набор ".
  
  "Тогда, - сказал Дортмундер, - мистер Хэмлоу, я должен спросить вас вот о чем. Есть еще одна последняя вещь, которую я бы хотел получить от твоей внучки, и я думаю, это нормально, но ты скажи мне. "
  
  В сомнении, склонив голову над шариком с лекарствами еще больше, чем когда-либо, мистер Хэмлоу сердито посмотрел вверх из-под бровей и спросил: "Что бы это могло быть?"
  
  "Она сказала, она сказала мне однажды, что в этом деле участвуют семнадцать семейных людей, все судятся со всеми, у каждого свои адвокаты. Не могла бы она раздобыть мне список из семнадцати человек и указать, какой юрист у каждого из них?"
  
  Мистер Хэмлоу подумал минуту, но голова кивала, пока он это делал, не в такт колену метронома. Затем он сказал: "Она могла бы это сделать".
  
  "Спасибо".
  
  "Я распоряжусь, чтобы она составила такой список и передала его мне. Я передам его Джонни, а он может передать его вам".
  
  "Отлично".
  
  "Но тогда, - сказал мистер Хэмлоу, - на этом все и закончится. Вы больше никогда не будете общаться с моей внучкой".
  
  "О, конечно", - сказал Дортмундер.
  
  Спускаясь в лифте, Дортмундер спросил: "Что значит "независимый подрядчик"?"
  
  "Вы знаете, это одно из определений должности, - сказал ему Эппик, - которое есть у правительства. Например, если вы работаете за зарплату, вы наемный работник, так что вы можете состоять в профсоюзе, но если вы независимый подрядчик, вы не можете состоять в профсоюзе ".
  
  "Я не состою в профсоюзе", - сказал Дортмундер, и двери лифта открылись в вестибюле.
  
  Выходя из здания, Эппик сказал: "Мы оба едем в центр. Пойдем на угол, поймаем такси. Я даже заплачу".
  
  Дортмундер сказал: "Но ты же не хочешь дать швейцару доллар, чтобы вызвать такси прямо здесь".
  
  "Ты тоже", - сказал ему Эппик.
  
  Итак, они дошли до угла и в конце концов без посторонней помощи нашли такси, и когда они вместе ехали в центр города, Дортмундер сказал: "Расскажи мне еще об этом независимом подрядчике. Что ты имеешь в виду, говоря, что это правительственное определение?"
  
  "Это показывает, какое место ты занимаешь в рабочей силе", - сказал Эппик. "Есть определенные вещи, которым ты должен соответствовать, и тогда ты независимый подрядчик".
  
  "Например, что?"
  
  "Ты не получаешь фиксированную зарплату каждую неделю".
  
  "Хорошо".
  
  "Ты же не работаешь в одном и том же офисе, на фабрике или где-то еще каждый день".
  
  "Хорошо".
  
  "Ты носишь с собой на работу свои собственные инструменты".
  
  "Я так и делаю", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты работаешь без непосредственного руководства".
  
  "Ты это знаешь".
  
  "С того, что вы зарабатываете, не взимается налог у источника".
  
  "Этого еще не было".
  
  "Работодатель или кто-то еще не выплачивает вам пенсию или медицинскую помощь".
  
  "Это мой профиль в the life", - сказал Дортмундер.
  
  "Тогда вот ты где", - сказал Эппик. "А теперь займись этими членами семьи. Я думаю, ты на что-то натолкнулся".
  
  "Как только я получу список", - пообещал Дортмундер.
  
  Когда Мэй вернулась домой в тот вечер, Дортмундер помог ей, неся один из пакетов с продуктами. На кухне он сказал: "Сегодня я кое-что узнал".
  
  "О?"
  
  Дортмундер улыбнулся. "Я независимый подрядчик".
  
  Она посмотрела на него и отложила хлопья. "О", - сказала она.
  
  
  27
  
  
  ПОЗЖЕ В ТОТ ЖЕ день Келп был в своей собственной квартире на Западных тридцатых улицах, болтая с Энн Мари Карпино, подругой, которую он завел однажды во время поездки в Вашингтон, округ Колумбия, и привез домой, чтобы защитить ее от этого места. Решив поднять определенный вопрос, Келп сказал: "Ты женщина".
  
  "Я полагаю, - сказала Энн Мари, - это было первое, что вы заметили во мне".
  
  "Так и было". Келп кивнул, соглашаясь с ними обоими. "И как у женщины, - сказал он, - у меня просто такое чувство, что ты, возможно, обладаешь определенным опытом".
  
  "О чем?"
  
  "Ну, в данном случае, драгоценности".
  
  "Да, пожалуйста", - сказала она. "Это никогда не бывает безвкусицей и никогда не выходит из моды".
  
  "Не так", - сказал он. "Опыт другого рода".
  
  Во взгляде, которым она одарила его, было что-то едкое. "Я могла бы продемонстрировать свой опыт в том, как дуться, если хочешь".
  
  "Давай, Энн Мари", - сказал Келп. "Я просто хочу поковырять в твоих мозгах".
  
  "Ну, тогда все в порядке", - сказала она. "Мне было интересно, когда ты доберешься до моего мозга".
  
  "До сих пор у меня не было в этом особой необходимости". Она рассмеялась, но ткнула в него пальцем. "Ты на краю вулкана, приятель".
  
  "Тогда позволь мне задать свой вопрос", - сказал он. "Скорее всего, ты не знаешь ответа, но я определенно не знаю ответа, и я должен с чего-то начать".
  
  "Продолжай".
  
  Они были в своей гостиной, которую ранее он засолил конвертом из плотной бумаги на кофейном столике. Теперь он взял это и извлек из него две фотографии красной королевы из шахматного набора, а также листок с указанием размеров и веса королевы. "Что я хочу сделать, - сказал он, протягивая ей эти документы, - так это сделать подделку из этих. Это не обязательно должно быть на сто процентов идеально, потому что мы покрасим его красной эмалью".
  
  "Это то, - сказала она, изучая фотографии, - над чем работает Джон".
  
  "Ну, мы оба такие, - сказал Келп, - если справимся с парой маленьких проблем. И один из них заключается в том, как сделать копию вон той штуки, того же размера, той же формы, практически того же веса. "
  
  "Ну, это просто", - сказала она. "Особенно если драгоценности не обязательно должны сочетаться".
  
  "Нет, они будут закрашены. Что значит "это просто"?"
  
  "Вы обратились к нужному человеку", - сказала она. "Что я сделаю, так это передам это Человеку с серьгами".
  
  "Кто?"
  
  "Женщины теряют серьги", - указала она. "Ты это знаешь".
  
  "Вы находите их в такси, - согласился Келп, - вы находите их рядом с телефонами, вы находите их на полу наутро после вечеринки".
  
  "Вот именно", - сказала она. "Итак, вот ты где, у тебя была пара сережек, которые ты любила, а теперь у тебя только одна сережка, и одна сережка никому ничего не даст, кроме какого-то жалкого парня, пытающегося быть модным ".
  
  "Я тоже видел этих парней", - сказал Келп. "Они выглядят так, словно сорвались с поводка".
  
  "Итак, если вы женщина, - продолжала Энн-Мари, - и у вас есть одна серьга из пары, которая вам понравилась, вы идете к ювелиру, которого все называют Серьгист, потому что он сделает вам точную пару".
  
  "Это очень хорошо", - сказал Келп. "Я никогда этого не знал".
  
  "Я думаю, что, вероятно, в каждом городском центре мира, где женщинам не нужно носить платки, есть Мужчина с серьгами, а может, и не один. Тот, кого я знаю, живет в Вашингтоне. Я носила серьги гораздо чаще, когда была дочерью конгрессмена, чем когда была какой-нибудь девицей-грабительницей ".
  
  Удивленный Келп спросил: "Так вот ты кто?"
  
  Снова посмотрев на фотографии, она спросила: "Насколько ты торопишься с этим?"
  
  "Ну, поскольку Джон говорит: "Мы никогда не доберемся до настоящего", я бы сказал, что ты можешь не торопиться".
  
  Она кивнула, обдумывая это. "У меня все еще есть несколько неизвестных друзей в Вашингтоне", - сказала она. "Я сделаю пару звонков и, возможно, прилечу завтра. Скорее всего, ему понадобится пара недель."
  
  "Он поймет, - сказал Келп, - что здесь замешана определенная степень секретности".
  
  "О, конечно", - сказала она. "Человек с серьгами никогда бы не предал доверие". Усмехнувшись воспоминаниям, она сказала: "Замечательная история о нем - это случай, когда пришла женщина, очень грустная, с одной серьгой, а другую она потеряла в такси, как ты и сказал. Он принялся за работу над этим, а через пару дней пришла другая женщина с другой серьгой и заявила, что она потеряла пропавшую в такси. Он никогда ни одному из них не звонил по этому поводу, так и не выяснил, кто из них лжет, ему было все равно ".
  
  Келп сказал: "Энн Мари, в таком случае, как получилось, что ты узнала об этом?"
  
  Она не могла поверить в этот вопрос. "Энди, - сказала она, - люди все время сплетничают. Это не то же самое, что сплетничать".
  
  Иногда понимаешь, что объяснение, которое у тебя есть, - это единственное объяснение, которое ты можешь получить. "Отлично", - сказал Келп. "Что ты собираешься делать с ужином?"
  
  
  28
  
  
  ФИОНЕ потребовалось целых два дня, до позднего вечера среды, на то, чтобы порыться в чужих файлах и записях, чтобы составить список всех наследников Нортвуда, о которых просил ее дедушка. За это время, конечно, пострадала ее собственная работа, поэтому, когда она наконец распечатала список и благополучно поместила его в конверт из плотной бумаги, спрятанный в ее сумке через плечо под столом, она немедленно обратилась к проблемам, голоду и несбывшимся мечтам другой разъяренной семьи — oil, — но не успела она проработать и двадцати минут, как зазвонил телефон на ее рабочем столе.
  
  О, и что теперь? У нее не было на это времени, она пробудет здесь до полуночи, и что будет с ужином Брайана, приготовит ли он что-нибудь экзотическое, а потом просто будет сидеть и смотреть, как оно застывает, час за часом? Зачем людям звонить ей в такое время?
  
  Выбора не было; ей пришлось ответить. "Хэмлоу", - сказала она в трубку, и резкий британский женский голос произнес: "Мистер Тумбрил желает видеть вас в своем кабинете. Сейчас".
  
  Щелчок. Ошеломленная Фиона положила трубку. Зачем партнеру фирмы понадобилась она в его офисе? И почему из всех партнеров именно мистер Тумбрил? В Нью-Йорке, городе, известном свирепыми судебными тяжбами так же, как Новый Орлеан известен поварами с избыточным весом, а Лос-Анджелес - эксцентричными бухгалтерами, имя Джей Тумбрил само по себе звучало достаточно часто, чтобы заставить бешеных собак успокоиться, а маньяков-убийц с воплями выбегать из зала.
  
  Что ж, скоро она узнает, в чем дело. Она прошла кружным путем через владения Файнбергов к угловому — разумеется — офису мистера Тумбрила, за дверью которого британская секретарша мистера Тумбрила, худощавая, как уиппет, приняла предложенное удостоверение личности, коротко переговорила по телефону и сказала: "Войдите".
  
  Фиона вошла, закрыв за собой дверь. Она никогда раньше не была в кабинете мистера Тэмбрила, но офис сам по себе был не тем, что она сразу увидела и на что отреагировала; это была Ливия Нортвуд Уилер, сидевшая по стойке смирно на бледно-зеленом диване вдоль боковой стены без окон и смотревшая на Фиону с чрезвычайно сложным выражением лица, в котором, казалось, сочетались опасения, ожидание, сомнение, вызов, высокомерие и, возможно, несколько дополнительных трав для аромата.
  
  "Мисс Хэмлоу".
  
  Голос ее хозяина. Фиона неохотно отвернулась от этого похожего на буйабес выражения и посмотрела на гораздо более ясное и суровое выражение лица Джея Тумбрила. Высокий, ширококостный мужчина лет пятидесяти с маленьким, как у хорька, лицом, он не казался таким устрашающим, когда сидел за своим большим аккуратным столом, окруженный большими чистыми окнами, из которых открывался вид на хаос Манхэттена, как когда он был на ногах, расхаживая взад и вперед перед присяжными, но он все равно был достаточно устрашающим. Самым тихим голосом, которым, как она знала, она обладала, Фиона ответила: "Да, сэр".
  
  "В последний раз миссис Уилер бывал в этих кабинетах", - сказал Tumbril, "ты подошел к ней, пока она ждала лифта. Ты сказал, что я послал тебя".
  
  Потрясенная Фиона воскликнула: "О, нет, сэр!" В ужасе повернувшись к миссис Уилер, она сказала: "Я этого не говорила. Я вообще этого не говорила".
  
  Миссис Уилер больше смотрела не на нее, а на Тумбрила, и выражение ее лица теперь представляло собой простую комбинацию удивления и обиды. "Джей, - сказала она, - ты представляешь меня в ложном свете. Я пришел к выводу, что это ты послал ее за мной. Тогда она это отрицала. "
  
  Тумбрил это не понравилось. "Зачем мне посылать ее за тобой?"
  
  "Во время моего последнего визита в этой комнате царила определенная злоба", - сказала она, явно не боясь Тумбрила, независимо от того, как сильно он на нее смотрел. "Я подумал, что, возможно, ты пытаешься помириться".
  
  "Зачем мне это делать?" Сказал скорее с нетерпением, чем с любопытством, как будто не ожидал, что на это может быть ответ.
  
  И там его не было. "Моя ошибка", - сказала миссис Уилер.
  
  Приняв победу как должное, Тумбрил снова повернулся с хмурым видом к Фионе. "Поскольку я не посылал тебя поговорить с миссис Уилер, - сказал он, - кто это сделал?"
  
  "Никто, сэр".
  
  "Это была твоя собственная идея".
  
  "Да, сэр".
  
  "Мисс Хемлоу, - сказал Тумбрил, - вам известна политика фирмы в отношении молодых ассистентов, таких как вы, вступающих в прямой контакт с клиентами?"
  
  "Да, сэр", - ответила Фиона таким тихим голосом, что сама едва расслышала его.
  
  "И в чем же заключается эта политика, мисс Хэмлоу?"
  
  Одно дело изучать технику перекрестного допроса на юридическом факультете, но совсем другое - подвергаться ему. Фиона сказала: "Сэр, мы не должны иметь дело напрямую с клиентом, если этого не требует партнер или ассоциированный сотрудник".
  
  "Джей", - сказала миссис Уилер. "Я не хотела, чтобы у этой девушки были проблемы".
  
  "Она сама влипла в неприятности, Ливия". Тумбрил сделала легкое сметающее движение в сторону Фионы, как будто она была пылью, и сказала: "У нее не было никакого повода заговорить с тобой. Ей даже не поручали заниматься твоими делами. Зачем ей с тобой разговаривать?"
  
  "Ну," Миссис Уилер ответил: "Она сказала, что восхищается мной".
  
  "Восхищался тобой? За что?"
  
  "За позу, которую я принял в своем костюме".
  
  Тумбрил откинулся на спинку своего большого кожаного кресла и с явным неодобрением посмотрел на Фиону. "Ты просматривала файлы?"
  
  "Да, сэр".
  
  "О деле, за которое у вас не было абсолютно никакой ответственности?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Вы копались в вопросах, которые вас не касались, - подытожил Тумбрил, - а затем пошли к директору школы, чтобы подлизаться к ней".
  
  "Нет, сэр, я просто—"
  
  "Да, сэр! Что ж, юная леди, если вы думали, что, возможно, продвигаете себя с помощью этой закулисной чепухи, вы поступили совершенно наоборот. Вы пойдете, уберете со своего стола и подождете, пока охрана выведет вас из здания. "
  
  "Джей!"
  
  "Я знаю, что делаю, Ливия. Мисс Хэмлоу, фирма
  
  вышлю вам вашу окончательную компенсацию по почте. Вы поймете
  
  мы не сможем дать вам ссылку."
  
  "Да, сэр".
  
  "До свидания, мисс Хэмлоу".
  
  Пораженная, еще не в состоянии думать о том, что с ней происходит, Фиона повернулась к двери.
  
  "Юная леди", - сказала миссис Уилер, и когда Фиона повернула свою тяжелую голову, пожилая женщина наклонилась вперед, чтобы протянуть визитку. "Позвоните мне", - сказала она.
  
  Едва осознавая, что делает, Фиона взяла открытку. Она не могла придумать, что сказать.
  
  Тумбрил могла бы. "Ты совершаешь ошибку, Ливия".
  
  "Не первое, что я делаю в этом офисе", - сказала она ему.
  
  Тумбрил бросил последний сердитый взгляд на Фиону. "Ты можешь идти".
  
  Она ушла.
  
  Конверт! Если служба безопасности обнаружит этот конверт со всей этой информацией обо всех наследниках Нортвудов, ее не просто уволят, ее обвинят в уголовном преступлении, ее репутация будет уничтожена навсегда.
  
  Стараясь не выглядеть отчаянно спешащей, Фиона прошла быстрее, чем когда-либо прежде, через лабиринт кабинок к своему столу. Она достала конверт из своей сумки через плечо, наклеила на него почтовую этикетку, написала на этикетке имя и адрес своего дедушки и унесла его, чтобы бросить в корзину для отсутствующих по пути в дамскую комнату.
  
  Оказавшись там, она поняла, что ей действительно нужно на минутку отойти в сторонку, что было даже к лучшему, потому что, когда она вышла, там стояла охрана, хмуро глядя на нее, - грузная суровая женщина в коричневой униформе. Она спросила: "Фиона Хэмлоу?"
  
  "Да".
  
  "Ты должен быть за своим столом".
  
  "Когда тебя увольняют, - сказала ей Фиона, - тебе обязательно нужно сходить в дамскую комнату. Я просто вымою руки".
  
  Женщина из службы безопасности последовала за ней обратно в ее кабинку, где ее соседка Имоджен широко раскрыла глаза, но знала достаточно, чтобы ничего не сказать. Фиона взяла со стола свои немногочисленные личные вещи, позволила охраннице обыскать ее сумку, а затем они направились к лифтам.
  
  Фиона смотрела на все это, такое знакомое, так много из ее жизни. Все эти сгорбленные спины, эти компьютеры, телефоны, стопки документов, все эти существа, упорно налегающие на весла этой галеры, в то время как те, кто лучше их, сидели вне поля зрения, рядом с окнами.
  
  Фиона улыбнулась. Внезапно с нее свалился груз, о котором она даже не подозревала. "Знаете, - сказала она женщине из службы безопасности, - я очень счастливый человек".
  
  
  29
  
  
  В пятницу ДНЕМ Энн-Мари села на автобус, возвращающийся из Вашингтона в Ла-Гуардию. Келп приехал туда на такси из города немного раньше времени, чтобы у него было время найти подходящие колеса, чтобы доставить Энн-Мари обратно в их любовное гнездышко. Его первым приоритетом, как всегда, была машина с медицинскими номерами, поскольку он был твердо убежден, что врачи имеют более чем средний опыт переживания взлетов и падений человеческой жизни и поэтому, по возможности, будут стремиться к максимуму; например, при выборе личного автомобиля.
  
  Эта поездка, однако, была более чем обычно особенной, так как Энн Мари вернулась после трехдневного путешествия в Вашингтон и обратно и там имела дело с Человеком с Серьгами, и все это от имени Келпа. Итак, когда он начал свою прогулку по долговременной парковке, следя за тем, чтобы не было пыли (в начале долгосрочной перспективы), другим его критерием было то, что он хотел машину женщины-врача. В прежние времена он бы присмотрел скромный седан с пробегом ниже среднего, но с большими, чем обычно, вмятинами, но времена изменились, и старые обозначения больше ничего не значили.
  
  Что ж, что-то должно было означать. Келп некоторое время бродил среди предлагаемых колесных дисков, а затем увидел белый Lexus RX 400h, гибрид с низким расходом топлива и, да, номерные знаки MD; необычно для белого автомобиля. Этот доктор водит гибрид, значит, этот доктор заботится о планете. И наклейка на бампере: Земля — наш дом — содержи его в порядке . Ага. И когда он посмотрел в окно со стороны водителя, то увидел решающий момент: две бутылки польской родниковой воды в подстаканниках.
  
  Знакомый Келпа, склонный к электронике, по имени Уолли Кнурр, недавно продал ему, чуть дороже, тщательно сконструированный универсальный пульт дистанционного управления. Изначально устройство предназначалось для распознавания различных электронных сигналов всех известных телевизоров, видеомагнитофонов и DVD, а теперь предоставляет ту же услугу для ваших самых последних моделей автомобилей, таким образом, обходя все физическое насилие прошлых лет. Келпу потребовалось всего дюжина щелчков пультом дистанционного управления, чтобы "Лексус" приветственно пискнул. Он заглянул внутрь, чтобы убедиться, что квитанция за парковку на своем месте за солнцезащитным козырьком, убедился, что так оно и есть, снова запер "Лексус" и отправился на поиски Анн-Мари.
  
  Которая, казалось, была единственной в своей группе, кто спустился по длинному пандусу от ворот без портфеля. Вместо этого она тащила громоздкую черную кожаную сумку через плечо, болтающуюся на ее правом бедре, что делало ее похожей на особенно аппетитное рагу без формы, и, судя по окончаниям нескольких разговоров, которые он наблюдал, пока стадо направлялось сюда, некоторые из ее попутчиков мечтали оказаться в положении, позволяющем ей еще больше избавиться от формы, но теперь забыли обо всем этом: ее парень вернулся.
  
  Они поцеловались, к отвращению носильщиков портфелей, и направились к "долгосрочной перспективе", где Энн-Мари с удовольствием посмотрела на "Лексус" и спросила: "Для меня?"
  
  "Я выбрала его специально".
  
  - Ты очень заботливый, - сказала ему Анна-Мария, когда он снова усаживал их в машину.
  
  Как только он откинул сиденье назад откуда-то из-за брандмауэра, "Лексус" стал в порядке. Келп с радостью оплатил трехдневную парковку, и они выехали на Гранд-Сентрал-Паркуэй, направляясь на запад, в сторону города.
  
  Пока они ехали, он сказал: "Тогда, я думаю, все прошло нормально".
  
  "Ты должен мне четыреста баксов".
  
  "Ты имеешь в виду доплату за авиабилет. Как я это сделал?"
  
  "Мистер человек с серьгами хотел аванс", - сказала она. "Он почуял уголовное преступление и рискнул бы своей репутацией ни за что иное".
  
  "Я могу это понять", - сказал Келп. "Вы правильно сделали, что заплатили ему".
  
  "Знаешь, Энди, - сказала она, - я не банкир банды".
  
  "О, я это знаю", - заверил ее Келп. "Мы с Джоном в выходные сделаем немного того-то и того-то".
  
  "Хорошо".
  
  "Но в остальном, он говорит, никаких проблем, да?"
  
  "Он не хотел признавать, насколько легко это будет, - сказала она, - но я могла сказать".
  
  Мост на 125-й улице был рядом. "Я скучал по тебе", - сказал он.
  
  "Хорошо. Я тоже по тебе скучал".
  
  "Мы отлично поужинаем где-нибудь".
  
  Она обдумала это. "У нас будет хороший поздний ужин в ресторане", - решила она.
  
  
  30
  
  
  ЧТО касается Дортмундера, то это была коммерческая операция, так что ему не понравилась идея о том, что не только это конкретное ограбление невозможно, но и теперь они были в минусе на сумму в четыреста долларов. Он понимал, что Анна-Мария сделала то, что должна была сделать Анна-Мария, но даже так.
  
  В выходные, чтобы оплатить этот долг, Дортмундер и Келп нанесли пару небольших визитов в нерабочее время к поставщикам предметов роскоши на Мэдисон-авеню, таким высококлассным и изысканным, что маленькая табличка на двери гласила "Говорят по-английски" , что еще больше потребовало визита в Вест-Сайд к парню по имени Арни Олбрайт, известному властям как получатель краденого, но своим клиентам как парень, к которому можно обратиться, если у тебя есть что-то, что ты больше не хочешь носить.
  
  Переговоры с Арни обычно были грубыми, неприятными и короткими, короткими потому, что Арни хорошо знал, что у него есть конкуренты, которые, возможно, были немного в стороне от проторенных путей и, безусловно, известны тем, что торговались чрезвычайно жестко, но также значительно опережали Арни в категории приемлемых людей. Арни знал, что его клиенты не могли долго смотреть на него, особенно когда, как сейчас, его повторяющаяся влажная красная сыпь вернулась и распространилась по его бугристому лицу, так что он выглядел так, словно заснул в миске с сальсой. Когда вы наконец получили наличные, вам захотелось пойти домой и постирать их.
  
  Что касается Джонни Эппика и его работодателя, мистера Хэмлоу, Дортмундер предположил, что у внучки возникли небольшие проблемы со сбором запрошенной им информации обо всех остальных наследниках, что тоже было нормально, потому что, как только он получил эту информацию, у него не было ни малейшего представления, что он собирается с ней делать. Итак, пусть спящие Эппики лежат.
  
  Что он и делал до позднего утра следующего понедельника, вскоре после того, как Мэй ушла в "Безопасный путь". В этот момент телефон решил зазвонить, поэтому Дортмундер отложил "Дейли Ньюс" - похоже, сегодня в ней не было никого из его знакомых, — встал, прошел на кухню, схватил трубку и сказал: "Да".
  
  "Мистер Хэмлоу хочет нас видеть. У него дома".
  
  Дортмундер сказал с фатализмом: "Я прыгаю за другим такси, не так ли?"
  
  "Я не думаю, что у тебя есть время гулять", - сказал Эппик и повесил трубку.
  
  Швейцар с непроницаемым лицом сказал: "Другой джентльмен уже здесь".
  
  "Да, я вижу его", - сказал Дортмундер. Он был в плохом настроении из-за того, что ему пришлось потратить так много денег Арни Олбрайта только для того, чтобы попасть сюда.
  
  На самом деле, манеры Эппика не были злыми, просто настороженными. Поднимаясь со стула из рога носорога, он сказал: "Он не казался счастливым".
  
  "Ты имеешь в виду, как обычно".
  
  "Может быть, и хуже".
  
  Когда они поднимались в лифте с посторонним оператором, Эппик сказал: "Мы просто посмотрим, как все пройдет".
  
  "Это звучит как план", - согласился Дортмундер.
  
  Все шло не очень хорошо. мистер Хемлоу в своем инвалидном кресле ждал в своей обычной позе на полированном полу своего пентхауса, но когда они вышли из лифта, он не обернулся, не приблизил изображение, не пригласил их присесть. Вместо этого он остался там, где был, а они стояли перед ним на ногах, и после того, как лифт уехал, он сказал: "Я хотел сказать вам обоим лично. Я не виню никого из вас за того, что произошло."
  
  Эппик встревоженно спросил: "Что-то случилось?"
  
  "В прошлую среду, - сказал мистер Хемлоу, - мою внучку уволили. Смущенная, она не сказала мне, но сегодня утром по почте пришел список наследников, который вы просили".
  
  "Ты имеешь в виду, что Джон просил", - сказал Эппик, уклоняясь от пули.
  
  "Да, конечно".
  
  Этим утром мистер Хэмлоу казался сморщенным, как будто из медицинского шарика вытекла часть начинки. Сегодня его глаза и лоб были скорее озабоченными, чем ястребиными, и даже красный берет, сидевший на нем, как вишенка цвета мараскино, не сильно улучшал плохую атмосферу, которую он излучал.
  
  "Я позвонил ей, когда получил конверт, - сказал он, - и она объяснила, что ее уволили, вооруженная охрана вывела ее из офиса и она едва успела отправить мне конверт, прежде чем охранник обыскал ее вещи".
  
  - Обыскал ее вещи! - крикнул я. Голос Эппика звучал в равной степени изумленно и возмущенно.
  
  Задающее темп колено мистера Хэмлоу удваивало ритм медленного печального покачивания его головы. "Похоже, в наши дни это корпоративная форма прощального интервью", - сказал он. "Особенно, если сотрудник был пойман на нарушении правил, как это сделала Фиона, и из-за меня. Вот в чем я виню себя, и никого другого.
  
  Дортмундер, которому вроде как нравилась Фиона Хемлоу, спросил: "Какое правило она нарушила?"
  
  "Она разыскала Ливию Нортвуд Уилер. У нее не было права разговаривать с миссис Уилер, никаких оснований приближаться к ней. Человек в положении Фионы — в прежнем положении Фионы — не должен говорить, пока к нему не обратятся ".
  
  "Это ужасно, мистер Хэмлоу", - сказал Эппик. Казалось, он искренне расстроен этой новостью.
  
  "Причиной всего этого стал мой собственный эгоизм", - сказал мистер Хэмлоу. "Мой эгоизм. Кого волнуют древние обиды, древняя история? Кто может исправить ошибку столетней давности? Никто. Виновных больше нет. Люди, которые находятся там, что бы они еще ни натворили, никогда не причинили мне вреда. И теперь все, что я сделал, - это причинил вред собственной внучке ".
  
  "Мы наверстаем упущенное, мистер Хэмлоу", - сказал Эппик с внезапным энтузиазмом. "Когда мы получим это —"
  
  "Нет".
  
  Дортмундер предвидел это, но, очевидно, Эппик - нет. Он моргнул и отступил на полшага к двери лифта. "Нет? мистер Хэмлоу, вы не —"
  
  "Я верю". Для обвисшего мешка с кишками голос мистера Хэмлоу звучал чертовски твердо. "Шахматный набор может оставаться там, где он есть", - сказал он. "Это причинило достаточно вреда в этом мире, пусть гниет в том склепе".
  
  Еще бы, подумал Дортмундер.
  
  Но Эппик был не из тех, кто сдается без боя. "Сэр, мы работали над—"
  
  "Я знаю, что у тебя есть, Джонни, - сказал мистер Хэмлоу, - и я ценю это, но работа закончена. Пришлите моему бухгалтеру свой окончательный счет, вам сразу заплатят".
  
  "Ну..." Сказал Эппик. "Если ты уверен".
  
  "Да, Джонни. Так что спасибо тебе и до свидания".
  
  "До свидания, сэр".
  
  Эппик повернулся, чтобы нажать кнопку лифта, но Дортмундер сказал: "Привет. А как насчет меня?"
  
  "Мистер Дортмундер, - сказал мистер Хэмлоу, - вы не работали у меня. Джонни работал".
  
  "Не смотри на меня, Джон", - сказал Эппик, хотя именно это и делал Дортмундер.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что, Джон, - сказал Эппик, как будто объяснял тупице, - ты ничего не делал".
  
  Дортмундер не мог в это поверить. "Я ничего не делал? Я проехал всю Новую Англию, сидя на полу. Я ломал голову, пытаясь придумать, как заполучить в свои руки эту шахматную штуку. Я больше времени потратил на такси, чем на эскорт-службу. Я поработал над этим своим мозгом."
  
  "Это между вами, джентльмены", - сказал мистер Хэмлоу. "Доброе утро". И теперь он действительно развернул инвалидное кресло и умчался, на этот раз через дверь в боковой холл.
  
  Наконец, нажав кнопку лифта, Эппик сказал: "Что ж, Джон, я просто думаю, что тебе нужно отнести это к прибылям и убыткам".
  
  Дортмундер ничего не сказал. Прибыл лифт, они вместе спустились вниз, а он по-прежнему ничего не говорил. На его лице вообще не появилось никакого выражения.
  
  Выйдя на тротуар, Эппик сказал: "Ты же не хочешь создавать проблемы, Джон. У меня все еще есть те фотографии".
  
  "Я знаю это", - сказал Дортмундер.
  
  "Меньшее, что я могу сделать, - сказал Эппик, - это вызвать для нас такси в центр".
  
  "Нет, спасибо", - сказал Дортмундер. Ему нужно было побыть одному, подумать. О мести. "Я пройдусь", - сказал он.
  
  
  31
  
  
  КАК и МНОГИЕ СОТРУДНИКИ полиции Нью-Йорка, в прошлом и настоящем, Джонни Эппик уже много лет не жил в пределах пяти районов Нью-Йорка; фактически, со второго года службы в полиции, когда он женился и покинул родительский дом в Квинсе, чтобы создать свою новую семью — два мальчика и одна девочка, в конце концов, теперь все обзавелись собственными семьями, никто не последовал за ним на работу — дальше на Лонг-Айленд.
  
  В отличие от некоторых своих коллег, Эппик никогда не содержал маленькую квартирку в городе, содержал одну или несколько суррогатных жен, он был из тех, кто довольствуется одной семьей и одним домом, просто чтобы это было полностью отделено от Работы. Дом на Третьей Восточной улице был новым с тех пор, как он вышел на пенсию, с тех пор, как они с Розали пришли к осознанию того, что, хотя они по-прежнему любят друг друга и не желают перемен, верно и то, что ни один из них не мог выносить его постоянного присутствия в доме. Он уволился с работы. Жестко; все равно иди туда. Таким образом, Джонни Эппик нанят.
  
  Он был не первым бывшим полицейским, который пошел в частные детективы. Городская пенсия была хорошей, но нигде нет такой пенсии, которой не требовалась бы небольшая надбавка, хотя это не было основной причиной, по которой так много бывших копов попали в охранные компании, бронированные машины или банки. Основной причиной была скука; после напряжения, ужасов и удовольствий Работы было тяжело сидеть весь день с пультом дистанционного управления в одной руке и банкой пива в другой. Оставь эту жизнь молодым разгильдяям, которые еще не вылезли из своих коконов.
  
  В первые дни своего выхода на пенсию Эппик подумывал о том, чтобы наняться куда-нибудь, но жизнь на зарплату после стольких лет работы казалась ему слишком тяжелым испытанием. Пришло время побыть самому себе начальником на некоторое время, посмотреть, чем это обернется. Итак, он получил лицензию частного детектива, что было несложно для бывшего полицейского, и открыл офис на Третьей Восточной улице, потому что это было недорого и он не чувствовал, что ему придется производить на кого-то впечатление. Все, что ему было нужно, - это файлы и телефон. Кроме того, предполагалось, что частные детективы будут работать в грязных кварталах.
  
  Как только у Эппика появились его бирка и адрес, он распорядился изготовить фирменный бланк и визитную карточку. Он распространил эту информацию среди копов, юристов и других людей, с которыми познакомился за годы работы, и первой рыбой в сетях был мистер Хорас Хемлоу.
  
  И что за рыба. Хранитель, подумал Эппик, богатый, честный и преданный своей одержимости. Поставив всех остальных потенциальных клиентов на паузу, изменив сообщение на автоответчике, чтобы отвлечь внимание от других возможных дел, он посвятил себя мистеру Хемлоу, даже исследовал эту грязную банду мошенников, чтобы они выполняли настоящую грязную работу без какой-либо возможности обмана.
  
  И посмотрите, что он получил за это. Время и расходы. За такие деньги он мог бы с таким же успехом разносить газеты; это также удерживало бы его вне дома.
  
  Хорошо. После провала с шахматами Эппик еще раз изменил сообщение на своем автоответчике, сделал еще одну серию настойчивых телефонных звонков и начал получать меньше, но, по крайней мере, не раздражающих предложений о работе. Здесь ревнивая жена, там помешанный на здоровье человек, который по геномным причинам ищет своего родного отца. Это заставляло его двигаться.
  
  В ветреный понедельник, через две недели после прощания в квартире мистера Хемлоу, в первый понедельник декабря, Эппик поехал в сити, оставил свой Prius на ежемесячной парковке в гараже в квартале от своего офиса, прошел квартал пешком, поднялся на лифте в свой офис, вошел и сразу увидел, что его ограбили. Ограбили. Обчистили полностью.
  
  Пропало практически все. Телефон, факс, принтер, компьютер, телевизор, DVD, тостер, даже менее тяжелая половина его тренажеров.
  
  Все это было сделано с экономией и профессионализмом, которые, даже несмотря на свое возмущение, он должен был признать и восхититься. На замках почти не было следов. Три его системы сигнализации, включая ту, которая должна была звонить в участок, были демонтированы или обойдены с небрежной, почти презрительной уверенностью. Все исчезло, и не осталось ни следа, отмечающего его уход.
  
  Эппик, конечно же, немедленно позвонил в участок — со своего мобильного телефона, поскольку служебного телефона и автоответчика не было, — хотя у него не было ни малейшей надежды, что кто-нибудь когда-нибудь выследит этих мошенников. Но отчет был нужен ему для получения страховки, и этот розыгрыш наверняка привел бы к очень солидному чеку страховой компании.
  
  И много головной боли между этим моментом и тем временем, пока он заменял все, что ушло, интегрировал новые системы, оценивал, насколько сильно была нарушена его личная и профессиональная неприкосновенность частной жизни, и разрабатывал, какие дополнительные меры безопасности ему придется предпринять, чтобы ублюдки не вернулись во второй раз.
  
  Копы, пришедшие составлять протокол, были ему незнакомы, он никогда не работал в этом участке. Они были отзывчивы, профессиональны и немного презрительны, точно так же, как и он, если бы поменялись ролями. Он ненавидел интервью и в ярости заскрежетал зубами, как только его собеседники ушли.
  
  Теперь следующее, что нужно было сделать, это скрыть эту катастрофу от двух своих нынешних клиентов. Профессиональному частному детективу никогда не пристало самому становиться жертвой преступления; всякое доверие было бы потеряно навсегда. Поэтому, после короткой поездки дальше в центр города, в район магазинов электроники, он вернулся с новым телефонным автоответчиком, который установил на своем разгромленном столе и в который гораздо более скрипучим голосом, чем обычно, поместил это сообщение:
  
  "Привет. Это Джонни Эппик. На выходных я чем-то заболел, надеюсь, не гриппом, поэтому сегодня меня нет в магазине. Оставьте сообщение, и я надеюсь, что завтра первым делом буду здесь и буду здоров ".
  
  Остальное оборудование для замены он выкупил на острове, чтобы избежать налога с продаж в Нью-Йорке, так что он вполне мог им заняться. Не было смысла торчать весь день в разгромленном офисе.
  
  Именно во время изгнания ЛЖИ, чуть восточнее городской черты, копейка наконец упала, и в его голове, словно неоном, всплыло одно слово: Дортмундер.
  
  Конечно. В первом шоке он не мог мыслить здраво, не соединил точки, но что еще это могло быть? Дортмундер. Он должен был поквитаться за то, что ничего не выиграл в игре с шахматным набором. И, постоянно жалуясь на что-то столь незначительное, как плата за такси, это давало представление о человеке.
  
  Сукин сын ждал ровно две недели, с понедельника по понедельник, ровно столько, чтобы Эппик не смог это доказать, но он должен был это знать.
  
  И это было еще не все. Все остальные похищенные вещи были просто дымовой завесой, просто глазурью на торте. Единственной кражей, которая действительно имела значение, был компьютер. Та маленькая коробочка, где хранились компрометирующие фотографии Джона Дортмундера.
  
  Да, и когда завтра он вернется в офис и посмотрит в своих файлах — до этой минуты ему это не приходило в голову, - копии тех фотографий, которые он распечатал, тоже исчезнут.
  
  У меня больше нет рычага на спине Джона Дортмундера, подумал Эппик. Дортмундеру нужно было убрать этот рычаг оттуда. Почему? Потому что он что-то задумал. Что он задумал?
  
  Эппик сильно нахмурился, направляясь на восток, к дому.
  
  
  32
  
  
  "ОНИ НИКОГДА НЕ ВЕРНУТСЯ!"
  
  "Несса, - сказал Брейди за обедом, состоявшим из замороженных рыбных палочек с начинкой, замороженного картофеля фри с начинкой и консервированного пива, - конечно, они вернутся. Они проделали весь этот путь сюда только для того, чтобы убедиться, что все в порядке."
  
  "Значит, когда они ушли отсюда, - сказала Несса, воинственно склоняясь над рыбными палочками в этой большой изысканной столовой, рассчитанной на большее количество посетителей, но на меньший объем, - они, должно быть, убедились, что все было не так, потому что они не вернутся !"
  
  "Да ладно, Несса, тебе не обязательно кричать, я прямо здесь, перед тобой".
  
  "И все же ты почему-то меня не слышишь", - сказала она. "Эти придурки не вернутся".
  
  Удивленный, почти оскорбленный за них, он сказал: "Что вы имеете в виду, придурки? Это были очень серьезные люди".
  
  "Ха".
  
  "Они были здесь, чтобы обсудить, как спрятать очень ценный шахматный набор", - напомнил ей Брейди. "И здесь они собирались его спрятать. Они даже указали на стол в гостиной."
  
  "Где они собирались это спрятать".
  
  "Да".
  
  "Прямо на столе в гостиной".
  
  "Я же говорил тебе, Несса, это было письмо "Что-то". Ты помнишь Эдгара Аллана По".
  
  "Мы читали Ворона", - сказала она, надувшись. "Это было очень скучно".
  
  "Ну, он сделал кое-что еще, - сказал Брейди, - то есть сказал, что если ты хочешь что-то спрятать, положи это прямо на виду, где никто не ожидает этого увидеть".
  
  "Выложи это прямо на виду, - сказала Несса, - там, где я не ожидала бы это увидеть, и угадай, что будет дальше".
  
  "Ну, Эдгар Аллан По - это то, что они делали, - сказал Брейди, - и они определенно вернутся".
  
  - Брейди, - сказала она с набитым рыбными палочками ртом, мелодраматично махнув рукой в сторону дальних окон, - здесь идет снег .
  
  "Я это знаю".
  
  "Опять".
  
  "Я это знаю".
  
  "Мы в горах в Новой Англии в декабре. Брейди, по телевизору говорят о скоплениях. Ты знаешь, что такое скопления?"
  
  "Послушай, Несса—"
  
  "Ты хочешь подождать здесь до весны? Здесь?"
  
  Дело в том, что Брейди был бы не против, если бы ему пришлось ждать здесь вечно. У него был этот огромный дом в полном распоряжении, у него не было никаких обязанностей, у него была действительно милая девушка, с которой он мог постоянно спать — хотя, к сожалению, не так часто в последнее время — и у него была перспектива заполучить этот удивительно ценный шахматный набор на краю радуги. Так в чем же была проблема?
  
  Ну, лучше бы он так не выражался, потому что, по правде говоря, проблема была в Нессе. У нее была какая-то домашняя лихорадка или что-то в этом роде. Ей слишком легко становилось скучно, вот к чему все сводилось. Он трахал ее так сильно, как только мог, или в последнее время так сильно, как она могла терпеть, но все равно ей было скучно.
  
  Ему просто нужно было сохранять спокойствие, вот и все. Это был просто этап, через который проходила Несса, и скоро она снова будет в порядке. Может быть, весной, когда начали распускаться цветы, хотя он чувствовал, что было бы не очень умно формулировать это именно так.
  
  "Милая, - сказал он, - я слышал разговор этих парней, и я знаю, что они говорили серьезно, и я знаю, что они вернутся, и я знаю, что они серьезны".
  
  "Они придурки", - сказала она и набила рот картошкой фри.
  
  Он сделал паузу, держа в воздухе рыбную палочку. - Почему ты продолжаешь это повторять?
  
  - Они гарцевали здесь, - напомнила она ему, - вчетвером, высматривая подходящее место, чтобы спрятать свой драгоценный шахматный набор, и даже не заметили нас .
  
  "Ну, и эти ремонтники тоже. Мы слишком умны для них, вот и все. Только на прошлой неделе приходили ремонтники, и мы здесь уже месяцы, а они все еще не знают, что мы здесь ".
  
  Это были два парня, которые приезжали в первую пятницу каждого месяца, чтобы проверить дом, спустить воду в туалетах, проверить пожарную сигнализацию и тому подобное. От них было легко уклониться, и поэтому Брейди и Несса уклонились от них.
  
  То самое, что она сейчас сказала. "Мы знаем, что они придут", - сказала она. "Они не обыскивают место, они просто совершают свой обход. Эти другие придурки внезапно появились, когда мы не знали, что они придут, они прошли через весь дом, путаясь у нас под ногами —"
  
  - Они никогда не поднимались наверх.
  
  "Они шли все вниз, Брейди, и они никогда даже мельком нам, и вы говорите, что они серьезно ?"
  
  "Они вернутся", - настаивал он.
  
  "Не этой зимой", - настаивала она в ответ. "И я не хочу оставаться здесь следующей весной".
  
  "Где ты хочешь быть?"
  
  Она посмотрела на него. Это был тревожный взгляд, и это продолжалось довольно долго, в течение которого она съела большую часть оставшейся жирной пищи на своей тарелке. Он инстинктивно чувствовал, что не должен говорить во время этого экзамена, не должен ничего делать, но позволить ей самой разобраться в мыслительных процессах у себя в голове. Он понятия не имел, почему она была так недовольна их раем — сначала она такой не была, — но если он просто будет очень тихим и очень внимательным, возможно, все это пройдет и они вернутся к тому, что было раньше . Получать удовольствие. Ни о чем не беспокоиться. Не придираться к людям все время.
  
  Она слизнула жир со своих пальцев. Они никогда не могли вспомнить о салфетках, поэтому она вытерла пальцы о штанину джинсов. Она сказала: "Я хочу домой".
  
  "Что ?"
  
  "Не сразу", - сказала она.
  
  "Что, что, мы, ты, я—"
  
  "Но сначала я хочу кое-что увидеть, побывать где-нибудь, чтобы вокруг меня что-то происходило".
  
  "Мы, мы—"
  
  "Я думаю, - сказала она, - я бы хотела сначала съездить на юг, может быть, во Флориду. Потом мы сможем сделать круг и отправиться домой".
  
  "Небраска? Nessa? Придурки, Небраска?"
  
  "Я скучаю по всем детям", - сказала Несса.
  
  "Нет, ты не понимаешь", - сказал ей Брейди. "Это были придурки. Ты скучаешь по этим придуркам не больше, чем я".
  
  "Я кое-что упускаю", - настаивала она. "Но в любом случае, мы должны уехать отсюда. На этой горе меня не занесет снегом, так что нам просто нужно уехать, вот и все".
  
  Будучи разумным, он сказал: "Как? У нас нет денег".
  
  "Мы будем красть вещи отсюда", - сказала она. "Вещи, которые мы можем продать в ломбарды. Такие вещи, как каминные часы и тостерные печи. Мы уедем отсюда, пока мы еще можем выбраться на главную дорогу, и ехать на юг, пока мы не согреться, и тогда, возможно, весной мы поедем домой опять и просто посмотрим на него, просто посмотреть, как он выглядит после того, как мы уехали."
  
  "В мире, ты имеешь в виду".
  
  Она оглядела большую пустую столовую. "Это не тот мир, Брейди", - сказала она.
  
  Весной, подумал он, я вернусь сюда, шахматы будут лежать на столе, как они сказали, и я увижу их, потому что знаю секрет. Так что пока давайте просто сделаем Нессу счастливой.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Мы поедем на юг. Мы доедем до Флориды. Мы можем начать завтра утром".
  
  "Хорошо". Несса непринужденно оглядела сидящих за столом. "Так что, по крайней мере, - сказала она, - нам не придется мыть эти тарелки".
  
  У бассейна в мотеле в Джексонвилле, штат Флорида, они разговорились с менеджером альтернативной рок-группы, отправившейся в турне, которое должно было состояться в городе в эти выходные. "Зайдите в комнату после обеда, я дам вам пару дукатов", - сказал он, и они поблагодарили его, а он ухмыльнулся и ушел с волосатыми плечами, в его бороде и конском хвосте блестела вода из бассейна.
  
  Чуть позже Несса была готова покинуть бассейн, но Брейди наслаждался собой, в основном разглядывая студенток на весенних каникулах, поэтому он сказал: "Я просто побуду здесь еще немного". Если бы он не получал от Нессы так много, как раньше, по крайней мере, он мог бы посмотреть на этих девушек, может быть, в какой-то момент улизнуть с одной из них.
  
  Но ничего не произошло, поскольку он более или менее понимал, что этого не произойдет, поэтому час спустя он вернулся в номер, а Нессы там не было. Ни ее маленького чемодана, ни наличных из его бумажника.
  
  Брэди больше никогда не видел Нессу. Без нее он кружным путем вернулся домой, в Numbnuts, был прощен, получил работу в Starbucks и всю оставшуюся жизнь был хорошим мальчиком. Наступило время, когда он даже больше не думал о Нессе, но все же время от времени задавался вопросом: что случилось с тем шахматным набором?
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  Месть пешки
  
  
  33
  
  
  У ФИОНЫ БЫЛО окно. Здесь, на верхнем этаже двухуровневой квартиры Ливии Нортвуд Уилер на Пятой авеню в семидесятых, у нее было окно справа от ее письменного стола в стиле ампир, и она никогда не уставала смотреть из окна на раскинувшийся внизу Центральный парк, даже когда шел снег, а он шел прямо сейчас. Не сильный снегопад, как в январе и феврале, делающий мир белым и плотным, в котором трудно передвигаться, это был предварительный мартовский снегопад, снег сезона, который знает, что его конец близок, простая белая пыль, чтобы освежить холмики старого снега , скопившиеся под деревьями и у низкой каменной стены, отделявшей парк от Пятой авеню.
  
  Работа Фионы в качестве личного ассистента Ливии Нортвуд Уилер была интересной в своем разнообразии, но оставляла время смотреть в окно на парк, представляя, каким будет вид, когда они придут весной, а затем летом. Однако, когда она не смотрела в парк, у нее было достаточно дел, чтобы занять себя делами миссис Уилер, которых было много, они были разнообразными и в основном нескоординированными.
  
  Миссис У (так она предпочитала, чтобы ее называли сотрудники) входила, например, в советы директоров многих городских организаций, а также была директором умопомрачительного множества корпораций. Кроме того, она была неутомимой судебницей, участвовавшей во многих других судебных процессах, помимо тех, в которых были замешаны ее ближайшие родственники. В одиночку или в качестве очень активного участника класса она в данный момент судилась с производителями автомобилей, аспиринов, телевизионными сетями, универмагами, авиакомпаниями, юридическими фирмами, которые ранее представляли ее интересы, и множеством бывших сотрудников, включая двух бывших личных ассистентов.
  
  Будучи страстно вовлеченной в каждый из этих вопросов, миссис У. совершенно не была скоординированной или методичной и никогда точно не знала, где она находится в какой-либо текущей заботе, кому она обязана, кто должен ей, и где и когда должна была состояться встреча. Ей действительно нужен был личный помощник.
  
  И Фиона идеально подходила для этой работы. Она была спокойной, у нее не было мелочей, и у нее была естественная любовь к деталям. Особенно ко всем наиболее предосудительным деталям миссис Вт напряженной жизни, двурушничество и придирками, рассказы, за все судебные тяжбы и распри, а все переключения лояльность среди госпожа Ж много богатых подруг. И, просто чтобы сделать жизнь Фионы полноценной, миссис W писала автобиографию!
  
  Поговорим об истории в чистом виде. Миссис У нее была полная память о каждом пренебрежении, от которого она когда-либо страдала, о каждом пренебрежении, каждой недостаче, каждой встрече, в которой другая сторона оказывалась еще более хваткой, проницательной и ненадежной, чем она сама. Она надиктовала все эти бурлящие воспоминания на магнитофон "всплесками яда", которые Люси Либалд, нынешняя секретарша миссис W, должна была напечатать аккуратным почерком.
  
  Роль Фионы во всем этом заключалась в том, чтобы прочитать готовые разделы рукописи и установить хронологию событий, поскольку миссис W вспоминал события вообще без всякой последовательности, и лично его нисколько не волновало, когда произошло то или иное событие. Расположить ее историю в хронологическом порядке исключительно на основе внутренних свидетельств было, конечно, невозможно, но это была именно та невозможность, от которой помешаны на истории.
  
  Фиона, все еще пораженная этим фактом три месяца спустя, была на небесах. День, когда мистер Тумбрил уволил ее из Файнберга, был пугающим, в чем-то освобождающим, но в основном опасным, без видимого будущего. Конечно, ей пришлось рассказать Брайану (он ответил кровяной колбасой на ужин), но она никому больше не говорила, даже своему дедушке, пока на следующей неделе он не позвонил ей, потому что получил список имен наследников Нортвуда, который она отправила по почте, уходя от Файнбергов. Потом ей пришлось признаться, немного поплакав, и он был так раскаивающийся, так потрясенный, так уверенный, что во всем виноват он, что она была вынуждена подбодрить его, чтобы ему стало немного лучше.
  
  Он также был ответственен за то, что она оказалась здесь, на этой работе. Это правда, миссис В конце того ужасного опыта У. сказал: "Позвони мне", но Фиона не собиралась делать ничего подобного, пока дедушка, услышав ее историю, не настоял, чтобы она позвонила: "Всегда выполняй, Фиона, это правило мира".
  
  Итак, она продолжила расследование и обнаружила, что приглашение позвонить было актом раскаяния со стороны женщины, совсем не привыкшей к раскаянию. Она, не раздумывая, швырнула лакейку Фиону Хемлоу на голову Джея Тумбрила, только чтобы обнаружить — mirabile dictu! — девушка была невиновна! И жертва! Миссис На самом деле, В является такой же жертвой, как и Джей Тумбрил.
  
  И вот она здесь, и если бы мистер Тэмбрил знал, кто ответил миссис Рабочий телефон У. в эти дни, те несколько раз, когда он оставлял здесь сообщения, он не подавал никакого знака. И она, конечно, тоже.
  
  Динь-динь.
  
  Не рабочий телефон. На столе Фионы стояли три телефона, каждый со своим звонком — блип-блип для внешней линии, bzzzork для внутренней и динь-динь для миссис У. - частная линия со своего стола в ее собственном кабинете через холл. Итак: "Доброе утро, миссис У. Все еще идет снег".
  
  "Спасибо, моя дорогая, для этого у меня есть канал погоды. Заходи и захвати свой блокнот".
  
  "Да, мэм".
  
  Фиона вышла из кабинета, который делила с Люси Либалд, пересекла холл с лифтом в дальнем конце и окном в этом конце, из которого открывался вид на парк, идентичный ее собственному, и вошла в кабинет миссис Либалд. Офис W, в котором те же окна каким-то образом давали больше света, больше воздуха и больше парка, и где сама миссис W сидела за своим более декоративным столом и кивала Фионе, как пчелиная матка, которой она и была. "Доброе утро, дорогая".
  
  "Доброе утро, миссис У."
  
  "Закрой дверь, дорогая, и сядь вот здесь, на диван. У тебя есть блокнот; хорошо".
  
  Маленький диванчик рядом со столом миссис У был гораздо менее удобным, чем казался. Фиона взгромоздилась на него с выжидающим видом.
  
  Этим утром миссис У. казалась более задумчивой, чем обычно. Слегка нахмурившись, она наблюдала, как ее руки передвигают маленькие фигурки по столу, и сказала: "Насколько я помню, в дополнение к вашей юридической степени вы проявляете большой интерес к изучению истории".
  
  "Ваши мемуары завораживают, миссис У."
  
  "Конечно, это так. Но я хочу, чтобы ты сейчас подумал о другой истории ".
  
  "Да, мэм?"
  
  "Ты помнишь нашу дискуссию — по-моему, две дискуссии — о чикагском шахматном наборе?"
  
  О боже. Фиона боялась даже упоминать о шахматах, но, желая помочь своему дедушке в его поисках — даже если в тот момент он считал, что отказался от них, — она попыталась. Она даже — когда они вместе рассматривали фотографии фигур на компьютере миссис W — сумела «обнаружить» несоответствие веса ладей.
  
  Но это было некоторое время назад. Она оставила попытки, когда увидела, что ничего не добьется и, возможно, даже подвергает себя риску. Но теперь миссис W сама подняла этот вопрос; к добру это или ко злу? Сердце замерло у нее во рту, но выражение лица было таким же невинным, как всегда, Фиона сказала: "О, да, мэм. Этот прекрасный шахматный набор".
  
  "Вы заметили, что одна из фигурок была не того веса".
  
  "О, я это помню".
  
  "Очень наблюдательно с вашей стороны", - сказала миссис У. и кивнула, соглашаясь сама с собой. "Этот факт продолжал беспокоить меня после наших обсуждений, и вскоре я понял, что вокруг этого шахматного набора было гораздо больше загадки, чем просто одна неожиданно более легкая ладья".
  
  Выглядя настороженной, заинтересованной, Фиона спросила: "О, правда?"
  
  "Откуда этот шахматный набор?" - потребовала ответа миссис У., сурово глядя на Фиону. "Кто его сделал? Где? В каком веке? Это просто внезапно появляется, без всякой истории, в запечатанном стеклянном футляре в вестибюле компании моего отца Gold Castle Realty, когда они переехали в Каслвуд-Билдинг в 1948 году. Где это было до 1948 года? Где и когда это досталось моему отцу? И теперь, когда мы знаем, что одна деталь легче остальных и представляет собой замок, теперь мы задаемся вопросом, откуда у моего отца название его компании? "
  
  "Ты имеешь в виду Золотой замок".
  
  "Вот именно".
  
  Зная, как она могла бы ответить на все вопросы миссис На вопросы W, но почему это было бы абсолютно худшим шагом, который она могла бы предпринять, Фиона ответила: "Ну, я думаю, ему нужно было разместить это где-то в другом месте, прежде чем он построил новое здание".
  
  "Но где?" - спросила миссис У. "И как долго она у него была? И у кого она была до него?" миссис У. Покачала головой. "Видишь ли, Фиона, чем больше ты изучаешь этот шахматный набор, тем глубже становится тайна".
  
  "Да, мэм".
  
  "История и тайна", - задумчиво произнесла миссис У. "Эти слова должны быть вместе. Фиона, я хочу, чтобы ты разузнала историю и тайну чикагского шахматного набора".
  
  Мне поручили, подумала Фиона, единственную работу во всем мире, на которой я должна потерпеть неудачу. Я загадка, миссис У., подумала она, я загадка и история, моя семья и я, и вы никогда не должны этого знать.
  
  Миссис У продолжала, говоря: "Я не имею в виду, что хочу, чтобы ты посвятил этому свою жизнь, но хотя бы немного времени каждый день ты должен работать над этой проблемой. Что это за шахматный набор и откуда он взялся?"
  
  "Да, мэм". С внезапной мыслью, что здесь может быть что-то полезное, в конце концов, полезное для ее дедушки, и для мистера Эппика, и для мистера Дортмундера, она сказала: "Как вы думаете, мне стоит пойти посмотреть на шахматный набор?"
  
  Миссис У. совсем не понравилась эта идея. "Что, физически посмотреть на эту штуку? Мы знаем, как это выглядит, Фиона ".
  
  "Да, конечно", - сказала Фиона.
  
  "Если бы внизу была этикетка с надписью "Сделано в Китае", кто-нибудь заметил бы это раньше".
  
  "Да, мэм".
  
  "Если когда-нибудь выяснится, что есть необходимость в медицинском обследовании, я уверен, мы сможем это организовать. Но сейчас, Фиона, вопрос, которым ты должна заняться, - это происхождение. Какова история этого шахматного набора? В чем его тайна?"
  
  "Я разберусь с этим, миссис У.", - пообещала Фиона.
  
  
  34
  
  
  ВЕТРЕНОЕ мартовское ВОСКРЕСЕНЬЕ, и Дортмундер с Келпом тащатся обратно по заснеженной крыше склада, следуя своим собственным обратным следам к отдаленной пожарной лестнице. Они были одеты в черные парки с поднятыми капюшонами, черные шерстяные брюки, черные кожаные перчатки и черные ботинки, и ветер все равно пробирался сквозь все это. Пластиковые рюкзаки, которые они носили, тоже черные, были такими же пустыми, как и тогда, когда они поднимались на эту крышу, и они собирались оставаться такими, по крайней мере, сегодня.
  
  Именно Келп подбил покупателя на видеоигры, которые, как говорили, были сложены, как шоколадные батончики, на складе внизу, и именно этот покупатель рассказал им все, что им нужно было знать, чтобы попасть в заведение сверху. То есть все, кроме существования двух питбулей там, внизу, которые блестят, как дьяволы, в защитном свете.
  
  Сначала Келп предположил, что это может быть голограмма: "Это место для видеоигр, почему бы и нет?"
  
  "Спустись и погладь одну", - предложил Дортмундер, и все. Пока питбули смотрели вверх, страстно желая стать лучшими друзьями, но не в силах взобраться по стальным перекладинам, вмонтированным в стену, Дортмундер и Келп тихо закрыли люк, который они открыли, и вернулись с пустыми руками. Такие дни, как этот, могут обескураживать.
  
  Внезапно в ветреном воздухе разносятся вступительные аккорды Девятой оперы Бетховена. Дортмундер спрыгнул на заснеженную крышу, в панике оглядываясь в поисках оркестра, а затем понял, что Келп шарит в кармане брюк и бормочет: "Прости, прости".
  
  "Прости?"
  
  "Это мой новый рингтон", - объяснил Келп, в то время как невидимый оркестр без паузы вернулся к началу и заиграл все сначала.
  
  "Рингтон".
  
  "Я обычно, - сказал Келп, наконец сумев вытащить сотовый телефон из кармана, - держу его включенным на вибрацию".
  
  "Я не хочу об этом знать", - сказал Дортмундер.
  
  Келп убрал ракетку, приложил аппарат к голове и сказал: "Алло?"
  
  Дортмундер отвернулся, отряхиваясь от грязного снега и переориентируясь на пожарную лестницу, когда Келп сказал: "Да, подожди, минуточку", затем протянул телефон Дортмундеру с очень странным выражением лица: "Это тебя".
  
  Дортмундер не поверил в это. "Для меня? Что ты имеешь в виду? Люди не звонят мне по крышам!"
  
  "Он не знает, где ты", - сказал Келп. "Это Эппик. Давай, это для тебя".
  
  Эппик. Дортмундер не вспоминал об этом парне три месяца и был совершенно готов никогда не вспоминать о нем снова, но вот этот телефон, на этой крыше, со всех сторон продуваемый снежным ветром, и он должен был поговорить с Джонни Эппиком по найму.
  
  Итак, все в порядке. Он взял трубку: "Яр?"
  
  "У тебя нет мобильного".
  
  "Не благодаря тебе".
  
  "Это довольно мило", - сказал Эппик. "Тебя не было дома, у тебя тоже нет автоответчика, возможно, у тебя даже нет водопровода, насколько я знаю. Я собирался оставить сообщение твоему другу, чтобы он позвонил мне, но вот ты здесь. "
  
  "У меня есть водопровод в помещении".
  
  "Рад это слышать. мистер Хэмлоу вернулся".
  
  "Нет. Я не хочу, чтобы он возвращался".
  
  "Но это хорошие новости", - сказал Эппик. "Возможно, внучка все-таки выкарабкалась. Я пока не знаю подробностей. мистер Хемлоу хочет свалить это на нас двоих."
  
  Дортмундер собирался сказать "нет", он не нашел большой выгоды в своих сделках с фирмой "Хэмлоу и Эппик", и, кроме того, у Эппика больше не было тех чересчур откровенных фотографий, но потом он подумал о питбулях, с которыми его так недавно познакомили, и о других своих нынешних перспективах, которые в сумме равнялись круглому нулю, и он подумал, что могут быть дороги и похуже, чем та, которая привела обратно к мистеру Хэмлоу, с которым, по крайней мере, если повезет, его не укусят.
  
  Но должны были быть условия. "Больше никаких такси".
  
  "Я понимаю, Джон", - сказал Эппик. "Вот что я тебе скажу. Скажи мне, где ты сейчас, я приеду и заберу тебя".
  
  Дортмундер покачал головой. Бывают дни, когда ты просто не можешь победить. "Я возьму такси", - сказал он.
  
  Дортмундер вошел в вестибюль отеля "Риверсайд драйв", когда Эппик поднялся со стула из рога носорога и бросил на сиденье чью-то "Нью-Йорк пост". Швейцар в зеленой униформе приветствовал Дортмундера как старого незнакомца: "Другой джентльмен —"
  
  "Я помню его".
  
  Эппик шагнул вперед с серьезным лицом, протянув руку, как будто для рукопожатия, к чему Дортмундер отнесся весьма неоднозначно, но, к счастью, он всего лишь хотел схватить Дортмундера за локоть и сказать: "На пару слов, Джон, прежде чем мы поднимемся наверх".
  
  "Конечно".
  
  Они прошли в дальний угол вестибюля среди восточных ковров на полу и стенах, и Эппик сказал: "Насколько я понимаю, ты знаешь, прошлое осталось в прошлом".
  
  "Это мило", - сказал Дортмундер.
  
  "К счастью, - сказал Эппик, - моя страховка покрыла почти все".
  
  "Это мило".
  
  "И это был хороший опыт - узнать, где мне нужно усилить меры безопасности".
  
  "Это мило".
  
  Эппик пристально вгляделся в лицо Дортмундера, все еще держа, хотя и не крепко, левый локоть Дортмундера. "Ты знаешь, о чем я говорю".
  
  "Нет".
  
  "Тогда все в порядке", - сказал Эппик и отпустил его локоть, чтобы дружески, хотя, возможно, и слегка враждебно, ударить его. "Давайте поднимемся наверх и попросим мистера Хэмлоу сообщить нам хорошие новости".
  
  В лифте появился новый посторонний оператор в зеленой униформе, склонившийся над пультом управления. Дортмундер кивнул ему. "Харя".
  
  "Сэр".
  
  - Другой парень поступил в школу пилотов?
  
  "Я бы не знал, сэр. Я здесь новенький".
  
  "Ты освоишься", - заверил его Дортмундер.
  
  Швейцар наклонил голову, чтобы сказать новичку: "Пентхаус".
  
  "Да, сэр".
  
  Итак, они отправились в пентхаус, и там в инвалидном кресле сидел мистер Хемлоу, о котором лучшее, что можно было сказать, это то, что он, вероятно, выглядел ничуть не хуже. Или не намного хуже.
  
  "Добро пожаловать вам обоим", - сказал мистер Хэмлоу, кивая головой, которая выглядела так, словно в любую минуту могла скатиться с медицинского мяча. Внизу энергично двигалась нога в танго.
  
  "Рад вас видеть, мистер Хэмлоу", - сказал Эппик, и Дортмундер ограничился кивком, решив позволить Эппику говорить за них обоих.
  
  "Ну, пойдем".
  
  Очевидно, все снова стали друзьями, потому что мчащееся инвалидное кресло доставило их обратно к виду и двум креслам, стоящим рядом. Как только они оказались там, мистер Хемлоу сказал: "Могу я предложить вам двоим что-нибудь выпить?"
  
  Это было что-то новое, неизвестный ранее уровень общительности. Дортмундер мог бы попытать счастья, заказав бурбон, но Эппик сказал: "О, у нас все в порядке, мистер Хэмлоу. Значит, у Фионы все сложилось хорошо, не так ли?"
  
  "Действительно, очень хорошо". Эта голова, возможно, сияет от дедушкиной гордости. "Похоже, что миссис Ливия Нортвуд Уилер, - сказал он, - человек, к которому Фиона обратилась ненадлежащим образом, обвинила себя в увольнении Фионы, разыскала ее, чтобы убедиться, что с ней все будет в порядке, и, одним словом, наняла ее в качестве личного ассистента".
  
  "Без шуток!" Эппику понравилось.
  
  Мистер Хэмлоу усмехнулся или что-то в этом роде. "Фактическое увеличение зарплаты", - сказал он. "Не сильно, но кое-что".
  
  "Это здорово, мистер Хэмлоу".
  
  "Но это только начало", - сказал ему мистер Хэмлоу. "Хотя я заверил Фиону, и это была правда, что меня больше не интересуют украденные шахматы, теперь она почувствовала, что может помочь нам всем заполучить их в свои руки".
  
  "Это было бы уже что-то", - сказал Эппик.
  
  "Да, было бы. Не желая еще больше рисковать своей репутацией, Фиона действовала очень медленно и осторожно, постепенно прививая миссис Уилеру пришла в голову мысль, что в этом шахматном наборе может быть что-то не совсем правильное."
  
  Заинтересовавшись, Эппик спросил: "Как ей это удалось, мистер Хэмлоу?"
  
  "Между "грачами" была разница в весе", - сказал мистер Хэмлоу. "Кроме того, отсутствие происхождения до того, как они появились во владении Альфреда Нортвуда. У Нортвуда не было ни семьи, ни денег, ни заметного происхождения - всего того, что имело первостепенное значение для такой женщины, как миссис Уилер. Откуда взялся этот предположительно столь ценный предмет? "
  
  Восхищенный Эппик сказал: "Фиона донесла эту мысль до вас, не так ли?"
  
  "Я не сомневаюсь, что ей помогла, - сказал мистер Хэмлоу, - природная паранойя миссис Уилер. Уилер. Но да, она действительно убедилась, что в этом шахматном наборе было, скажем так, что-то сомнительное, и теперь она поручила Фионе установить подлинность этого набора. "
  
  Эппик издал лающий смешок. "Этих добросовестных людей будет нелегко найти", - сказал он.
  
  "Я не сомневаюсь", - сказал Hemlow сказал: "старательный исследователь может проследить установить обратно с сержантом. Прибытие Нортвуд в этом городе в 1921 году в поезде из Чикаго. В то время он не стал бы объявлять о существовании съемочной площадки, вообще не стал бы выставлять ее на всеобщее обозрение до тех пор, пока двадцать семь лет спустя, когда почувствовал бы себя достаточно защищенным, респектабельным ...
  
  "Достаточно богат", - предположил Эппик.
  
  "И это тоже". Мистер Хэмлоу кивнул дрожащим голосом. " Скажем так, настолько солидно, что он осмелился выставить набор на всеобщее обозрение в вестибюле своего агентства недвижимости. Объявляю, даже не уточняя, что эта искусно сделанная игрушка королей была источником состояния Нортвудов ".
  
  Эппик сказал: "А как же раньше… когда это было? в 1921 году? Когда он привез набор на поезде из Чикаго?"
  
  "Да, 1921 год". Различные части тела мистера Хемлоу, втиснутые в инвалидное кресло, дрожали, танцевали танго, ерзали и, возможно, даже пожимали плечами. "До этой даты, - сказал он, - не остается никаких следов. Мы трое в этой комнате знаем, что фактическим владельцем незадолго до этого был царь Николай II, но даже там права собственности затуманены, поскольку, по-видимому, Николай так и не получил подарок. Мы также никогда не сможем узнать личность дарителя или конечные намерения. "
  
  "Это хорошо для нас", - сказал Эппик.
  
  "Возможно". Мистер Хемлоу кивнул и сказал: "Мы можем только предположить, что шахматный набор попал в Мурманск где-то в 1917 году, как раз в то время, когда разразились Первая мировая война и Русская революция. Съемочная группа не могла продвинуться дальше, поскольку вся земля между Мурманском и Санкт-Петербургом была охвачена боями, и все следы этого, все связанные с этим документы, даже личность отправителя - все было потеряно в двойной суматохе войны и восстания. К 1918 году Николай и вся его семья были убиты большевиками, оставляя вопрос о собственности, если он вообще когда-нибудь возникнет, все более и более под вопросом. Конечно, нельзя было думать, что большевики унаследовали это".
  
  "Не из-за их собственного преступления", - сказал Эппик.
  
  "Вот именно. К 1920 году, когда американский взвод наткнулся на декорации на складе в Мурманске, кто был законным владельцем? Если когда-либо и существовала такая вещь, как законные военные трофеи, то это были шахматы. Поэтому, я полагаю, было бы позволительно сказать, что если есть какие-либо потенциальные претенденты на владение набором, то они являются потомками десяти человек из этого взвода, включая, конечно, меня и мою внучку ".
  
  Дортмундер сказал: "И Ливия Нортвуд, как там ее".
  
  "Да, конечно," мистер Hemlow сказал. "Не все госпожи Стоит Уилеру это нечестным, только девяносто процентов".
  
  Эппик снова рявкнул тем же смехом. "Мы оставим им пару пешек", - сказал он.
  
  "Забавно, - сказал мистер Хэмлоу, - но я думаю, что нет".
  
  Дортмундер сказал: "Как твоя внучка собирается пытаться выяснить, откуда взялась эта штука, если она уже знает, откуда она взялась, но не может никому сказать?"
  
  "Ну, видишь ли, - сказал мистер Хэмлоу, оживляясь, как будто Дортмундер только что указал на очень позитивный и очень стратегический момент, - в этом вся прелесть, Джон. Поскольку она знает ответ, она знает, чего следует избегать. Она знает, как снабдить Лидию Нортвуд Уилер подсказками и доказательствами, которые уверенно ведут в противоположном направлении ".
  
  Дортмундер спросил: "В какую противоположную сторону?"
  
  "Какое бы направление, - сказал мистер Хэмлоу, - ни привело миссис Уилер к требованию, чтобы шахматный набор был вынут из этого хранилища..." Уилер потребовал, чтобы шахматы были вынуты из этого хранилища—"
  
  "Теперь ты заговорил", - сказал Дортмундер.
  
  "— и проверено экспертами".
  
  Эппик сказал: "Мистер Хэмлоу, это отличные новости".
  
  "Да, это так". Была ли это удовлетворенная улыбка где-то там, внизу, в ворвани? "Я хотел, чтобы вы оба знали, что ситуация назревает, - продолжил он, - потому что я хочу, чтобы вы оба были доступны, когда придет время. Но позвольте мне напомнить вам основные правила".
  
  "Держись подальше от своей внучки", - сказал Эппик.
  
  "Именно так. Она пережила предыдущую опасность, но я не хочу, чтобы это повторилось".
  
  "Мы не против", - сказал Дортмундер.
  
  "На данный момент, - сказал мистер Хэмлоу, - Фиона предоставлена самой себе, пытаясь управлять событиями. Какие бы новости ни появились, она сообщит их мне, я сообщу их тебе, Джонни, а ты сообщишь их Джону ".
  
  "Абсолютно верно, сэр", - сказал Эппик.
  
  Глаз-бусинка из-под складок сфокусировался на Дортмундере. "Тебе это тоже ясно, Джон?"
  
  "Мне не нужно болтать с внучками", - сказал ему Дортмундер. "Когда эту штуку достанут из хранилища, просто скажи мне, где она. Это все, что мне нужно."
  
  "Мы все заняты бизнесом, - заверил Эппик мистера Хэмлоу, - постоянно. Не так ли, Джон?"
  
  "Еще бы", - сказал Дортмундер. Он раздумывал, не предложить ли на этот раз мистеру Хэмлоу зачислить его в штат, рядом с Эппиком, но решил не тратить время попусту. Он знал, каков будет ответ.
  
  "Ну, джентльмены", - сказал мистер Хэмлоу, и в глубине души он, должно быть, улыбался. "Похоже, игра снова началась".
  
  
  35
  
  
  ЖАК ПЕРЛИ был единственным частным детективом, которого знал или мог знать Джей Тэмбрил. Специалист по возвращению украденных произведений искусства, часто посредник между ворами с одной стороны и владельцем / музеем / страховщиком - с другой, Перли был культурным и знающим человеком, далеким от неряшливых атрибутов, ассоциирующихся с термином "частный детектив".
  
  Тумбрил был немного знаком с Перли в течение многих лет, поскольку фирма Файнберга не раз косвенно занималась возвращением ценных произведений искусства, украденных у ее клиентов, и теперь, хотя Фиону Хемлоу нельзя было назвать ни «украденными», ни "произведениями искусства", Жак Перли был тем человеком, к которому Джей Тумбрил решил обратиться, когда возникнут вопросы.
  
  В понедельник днем они встретились за ланчем в ресторане Tre Mafiosi на Парк-авеню, уютном, безмолвном кулинарном храме, все в белом, зеленом и золотом цветах, украшенном, в это время года, розовыми цветами. Перли пришел первым, как и предполагалось, и он встал с улыбкой и протянутой рукой, когда Тони, распорядитель, проводил Джея к столу. Круглый, фаршированный корнуоллской дичью мужчина, Жак Перли сохранил легкий намек на свой первоначальный парижский акцент. Бывший студент-искусствовед, неудавшийся художник, он смотрел на мир с безобидным пессимизмом, печальным добродушием богатого неженатого дядюшки, который ничего не ожидает и принимает все.
  
  "Рад тебя видеть, Жак", - сказал Джей, отпуская руку Перли, пока Тони усаживал его, Анджело раздавал меню, а Ква Хонг Йо приносил булочки, масло и воду. "Давненько не виделись".
  
  "Да, так и есть. У тебя все было в порядке?"
  
  "А ты?"
  
  Они ознакомились с меню, заказали еду и вино, а затем Джей наклонился вперед над выставленной тарелкой, сложил руки домиком над тарелкой и откинулся назад, когда Ква Хон Йо убирал тарелки. Затем он снова наклонился вперед, сделал еще один выпад, оперся подбородком о выпад, как мячом для гольфа о мишень, и сказал: "Совершенно конфиденциально".
  
  "Конечно".
  
  "Давайте посмотрим. С чего мне начать?"
  
  Перли знала, что лучше не давать советов на этот счет, поэтому через минуту Джей сказал: "Наша клиентка, уважаемая клиентка с многолетним стажем, очень богатая женщина".
  
  "Конечно".
  
  "Ее познакомил не я, а молодая женщина, молодой юрист из фирмы". Джей взял булочку и наблюдал, как переворачивает ее снова и снова, как будто ищет потайную дверь. "Молодая женщина вышла за рамки обычных каналов, чтобы добиться встречи с этим клиентом", - сказал он the roll. "Это было против правил фирмы". Бросив быстрый взгляд на Перли, он сказал: "Это противоречило бы правилам большинства фирм".
  
  "Я вижу последствия для безопасности", - согласился Перли.
  
  Джей уронил булочку на тарелку для хлеба, немного разочарованный этим. "К сожалению, - сказал он, - я был немного импульсивен. Фактически, я уволил молодую женщину в присутствии клиента".
  
  "Кто встал на сторону молодой женщины", - предположила Перли.
  
  "Хуже того", - сказал Джей. "Она наняла молодую женщину в качестве своего личного ассистента".
  
  "О боже".
  
  "Вот именно".
  
  Перли задумалась. "Слабый пол", - предположил он.
  
  "Возможно", - сказал Джей. "В любом случае, более своевольный секс".
  
  "Кстати, о сексе, - сказал Перли, теперь изучая свой собственный список, - есть ли какой-нибудь шанс...?"
  
  "Что? Нет, нет! Проблема совсем не в этом!"
  
  К счастью, в этот момент подали суп, и когда они продолжили разговор, он был под несколько другим углом. "Эта молодая женщина", - сказал Джей. "Ее манера навязываться клиенту вызвала у меня подозрения. Каков был ее мотив?"
  
  "Быть нанятым клиентом?"
  
  "Я так не думаю, поначалу". Джей покачал головой. "Сомневаюсь, что она смогла бы предугадать такой поворот событий за миллион лет".
  
  "Тогда что у нее было на уме?"
  
  "Вот в чем вопрос", - сказал Джей, устремив на Перли многозначительный взгляд. "Вот в чем вопрос в двух словах".
  
  "Вопрос, который привел нас на этот обед".
  
  "Вот именно. Каковы скрытые мотивы молодой женщины? Какой риск существует для моего клиента, если таковой имеется?"
  
  "Да, конечно. И как давно это произошло?"
  
  "Я уволил молодую женщину в декабре".
  
  "Ах. Как раз к Рождеству".
  
  "Это было не ad rem".
  
  "Нет, конечно, нет". Перли улыбнулся, как мужчина мужчине. "Шутка, - сказал он.
  
  "Так случилось, что я узнал факты", - сказал Джей, чувствуя себя слегка защищающимся, но твердо загоняя это чувство в угол. "Как я уже сказал, я действовал импульсивно".
  
  "И что же произошло за три месяца с тех пор?"
  
  "Она — молодая женщина — уютно устроилась в квартире моего клиента — не живет там, не работает там, не живет где—то еще - и каждый раз, когда я звоню своему клиенту только для того, чтобы услышать голос этой молодой женщины и оставить у нее конфиденциальное сообщение для моего клиента, это вызывает у меня укол, дурное предчувствие ".
  
  "Да".
  
  "Наконец-то" Джей объяснил: "мне казалось, я должен был действовать по своим инстинктам, лишь бы убедить себя, что никакой реальной... проблема здесь."
  
  Перли кивнул. Он украдкой огляделся в поисках главного блюда и сказал: "Именно такого уровня внимания и заботы я и ожидал от тебя, Джей. Но у вас нет никаких конкретных страхов или сомнений в связи с этой молодой женщиной."
  
  "Я ничего о ней не знаю", - пожаловался Джей. "Она заполнила обычные заявления и прошла обычные тесты. Я принес копии всего этого для вас".
  
  "Хорошо".
  
  "У нее приличное образование, она, насколько я знаю, из приличной семьи, у нее вообще нет прежних связей с моим клиентом, которые я могу найти. Но молодая женщина охотилась именно за этим клиентом, и ни за кем другим ".
  
  "Где бы ни было действие, всегда есть мотив", - сказала Перли. "Каков ее мотив? Это то, что вы хотите, чтобы я выяснила".
  
  "Да".
  
  Перли кивнула. "Как я буду выставлять счет за это?"
  
  "Для меня, в фирме", - сказал Джей. "Я переведу это на счет клиента".
  
  "Мы действуем в ее интересах, в конце концов," перлы согласился. "Даже если я не могу придумать ничего… предосудительного."
  
  "Что бы ты ни придумал, - сказал ему Джей, - если это хотя бы ответит на мой вопрос о ее причинах, я буду доволен. И клиент тоже".
  
  "Естественно".
  
  Перли достал из-за пазухи своего элегантного темного пиджака тонкий черный блокнот, в ремешке которого лежала его собственная золотая ручка. Взяв эту ручку, он сказал: "Мне понадобятся имена, адреса и некоторые мелкие детали, касающиеся этих двух дам".
  
  "Конечно".
  
  Видя, что Джей колеблется, Перли наклонился к поданному основному блюду, улыбнулся и сказал: "Конфиденциальность, Джей. Это считается моей величайшей добродетелью".
  
  
  36
  
  
  Больше всего Брайану НЕ хватало вечеров в одиночестве. В те дни было забавно возвращаться домой со станции кабельного до шести, слушать музыку, листать кулинарные книги, медленно и неторопливо готовить сегодняшний ужин и знать, что, вероятно, после десяти часов ему позвонят: "Я уже в пути". Он включал огонь под кастрюлями или в духовке, доставал вечернее вино и пару бокалов и был готов, когда она входила в парадную дверь.
  
  Увольнение из Файнберга было плохо для Фионы, но в конечном счете еще хуже было для Брайана, потому что она уже смирилась с этим, а он никогда не переживет. У него больше никогда не будет таких вечеров в одиночестве, никогда. Или чувства свободы, которое они ему дали, во многих отношениях.
  
  Как он хорошо знал, именно нерегулярность ее дней облегчала ему выносить размеренность его собственных. В первую очередь его привлекло и в рисовании мультфильмов, и в кулинарии то, что и то, и другое было искусством, а не наукой. Он умел готовить, но не умел печь, потому что выпечка - это химия; сделай одну маленькую ошибку, и ты все испортишь. То же самое с карикатуры; он не мог сделать точную лицо или даже точное дом, но он может дать вам почувствовать его, и вот что сделало это искусством.
  
  Что ему нравилось в искусстве, так это то, что в нем не было правил. Ему нравилось жить без правил. Регулярность его утра и вечера показалась ему слишком неуютно близкой к жизни в рамках правил, поэтому он был воодушевлен бестолковыми часами Фионы; они освободили его от временных правил с помощью осмоса. Но он, конечно же, никогда не скажет ей, что ее увольнение лишило его этого удовольствия в жизни.
  
  Кроме того, он был рад за нее. Теперь у нее была лучшая работа, что означало не только больше денег и больше времени, но и больше интересных тем для разговоров за ужином, миссис Уилер - бесконечно занимательный персонаж. Иногда ему хотелось придумать способ превратить ее в мультфильм и продать его телеканалу или, может быть, какому-нибудь другому каналу, идущему дальше по анимационной пищевой цепочке. В чем-то он был творческим человеком, но не в этом смысле, и он сожалел об этом.
  
  Теперь, когда у них были такие долгие вечера вместе, другой вопрос заключался в том, чем занять время между возвращением домой и тем, чтобы сесть за стол ужинать, что могло произойти не раньше, чем через два-три часа. Большую часть времени Фиона рассказывала о последних глупостях миссис У, пока он готовил ужин, а остальное время они проводили за играми: скрэббл, нарды, криббидж.
  
  Но главной темой их вечеров была Ливия Нортвуд Уилер, которая была настолько богата, что при мысли об этом у Брайана начинали болеть зубы. Кроме того, она, по-видимому, была такой же взбалмошной и экстравагантной, как любой мультяшный персонаж, которого вы могли бы придумать. Брайан хотел с ней познакомиться. Ему хотелось тихонько посмеяться над ее выходками, и ему хотелось время от времени нащупывать в своих карманах немного ее денег. Если он сможет организовать эту встречу, он был уверен, что сможет организовать и все остальное. Если бы только он мог организовать эту встречу.
  
  Вечер за вечером, перекладывая плитки, передвигая колышки или складывая плитки в слова, он слегка намекал, что хотел бы познакомиться со сказочной миссис Почему бы не пригласить ее на ужин? "Я не так уж плохо готовлю".
  
  "Ты замечательный повар, как тебе прекрасно известно. "Донкихотство" - это такое слово, не так ли? Но мы не могли пригласить ее сюда, Брайан".
  
  "Почему бы и нет? Может быть, ей понравилось бы жить в трущобах".
  
  "Миссис У.? Я действительно сомневаюсь в этом".
  
  Если бы было лето или погода была хотя бы приличной, он мог бы предложить устроить пикник в парке Риверсайд или даже на крыше этого здания, откуда открывался довольно хороший вид и которое некоторые жильцы иногда использовали для пикников и небольших вечеринок, хотя игра во фрисби была запрещена после пары досадных инцидентов.
  
  Но теперь, наконец, в этот мартовский понедельник, у него появилась возможность, или он думал, что у него была. Весь день на вокзале шли приготовления, и именно там ему пришла в голову идея, и он с трудом мог дождаться возвращения домой и Фионы, чтобы он мог опробовать это на ней. Возможно, на этот раз это произойдет. Но он должен спокойно отнестись к этому, а не просто взорваться идеей, иначе она, скорее всего, будет отвергнута.
  
  Итак, этим вечером, хотя они оба были дома еще до шести, а к половине шестого неумолимо двигали фишки для криббиджа вперед, он дождался окончания игры — она выиграла, — чтобы хотя бы затронуть эту тему. "Угадай, что происходит в эти выходные", - сказал он.
  
  Она странно посмотрела на него. В мартовские выходные ничего не произошло, как знал весь мир. Если только День Святого Патрика не приходился на любой день, отдаленно близкий к выходным, на любой день, кроме среды, как все также знали, и как в данный момент было не так. Итак, "Происходит?" спросила она.
  
  "На станции вечеринка " Мартовское безумие", - сказал он ей с широкой счастливой улыбкой.
  
  Значит, в конце концов, в выходные марта должно было произойти какое-то событие, хотя на самом деле оно произошло не в Нью-Йорке и нигде поблизости от него. Это были весенние каникулы, ежегодное паломничество всех американских студентов-старшекурсников во Флориду на семинары по отказу от обязательств.
  
  Весенние каникулы имели большое значение для радиостанции Брайана GRODY, потому что они пришлись как нельзя кстати их целевой аудитории. Однажды Фиона спросила его: "Кто смотрит эту станцию?" и он ответил: "Мужчины в возрасте от восемнадцати до девятнадцати с половиной лет, чрезвычайно важная рекламная аудитория", и она сказала: "Это все объясняет", что бы это ни значило.
  
  В любом случае, GRODY ежегодно отмечали весенние каникулы вечеринкой March Madness в арендованном месте для вечеринок в Сохо, на которой присутствовали сотрудники телеканала, рекламодатели, местная пресса, мелкие служащие кабельных компаний, хорошие друзья и все, кому довелось услышать об этом. Всем присутствующим было предложено прийти в костюмах одного из персонажей мультфильма со станции, и многие так и сделали. Костюм преподобного Брайана Твистеда хранился в глубине шкафа, чтобы его каждый год с любовью и весельем доставали оттуда, как старого, хотя и необычного друга. "О, я надеюсь, что это все еще подходит", - всегда говорил он, и это была его шутка " Мартовское безумие".
  
  Но теперь Фиона начала поливать холодной водой его идею еще до того, как услышала ее, сказав с преувеличенным вздохом: "Ох. Полагаю, нам пора идти".
  
  "Тебе пора идти? Давай, Фиона, это весело, ты знаешь, что это так ".
  
  "Первые пару раз, - сказала она, - это было весело, как будто побывать в племени высоко по Амазонке, которое никогда не было отмечено цивилизацией".
  
  "Послушай—"
  
  "Но через некоторое время, Брайан, - сказала она, - это становится чуть-чуть менее забавным".
  
  "Ты никогда—"
  
  "Я не говорю, что мы не пойдем", - сказала она. "Я просто говорю, что я не так взволнована этим, как раньше. Брайан, мартовское безумие в GRODY больше не преподносит мне сюрпризов ".
  
  Он понял, что есть выход, когда услышал его. "Послушай", - сказал он очень нетерпеливо, как будто эта мысль только что пришла ему в голову. "Я знаю, как вернуть остроту старому мартовскому безумию".
  
  Взглядом она дала ему был обозначен скептицизм . "Как?"
  
  "Пригласи миссис У."
  
  Она уставилась на него так, словно у него внезапно выросли крылья летучей мыши по бокам головы. "Сделать что?"
  
  "Смотри, как она наблюдает за ними", - объяснил он, размахивая руками из стороны в сторону. "Ты же знаешь, она никогда в жизни не видела ничего подобного".
  
  "Да, я действительно это знаю", - сказала Фиона.
  
  "Давай, Фиона", - сказал он. "Ты знаешь, я хочу встретиться с ней, и никогда не бывает просто подходящего места" .
  
  "А мартовское безумие - это в самый раз?"
  
  "Так и есть. Она заранее поймет, что это шоу уродов, ты ей все объяснишь, мир, о существовании которого она даже не подозревала ".
  
  "И не хотел бы знать, что он существует".
  
  "Фиона, пригласи ее". Брайан поднял руки над доской для криббиджа, словно умоляя. "Это все, о чем я прошу. Объясни, в чем дело, объясни, почему твой друг — то есть я — хочет с ней познакомиться, объясни, что это глупо, и мы обещаем уйти, как только с нее сразу хватит ".
  
  "Любого из этого было бы более чем достаточно, Брайан".
  
  Брайан демонстративно пожал плечами. "Если она скажет "нет", - сказал он, - тогда все. Я никогда больше не буду об этом упоминать. Но, по крайней мере, спроси ее. Ты будешь так часто это делать?"
  
  "Она бы подумала, - сказала Фиона, - что я сошла с ума".
  
  "Ты скажешь, что это была моя идея, идея твоего бестолкового парня. Давай, Фиона. Спроси ее, ладно? Пожалуйста?"
  
  Фиона откинулась на спинку стула и, нахмурившись, уставилась куда-то вдаль, ее пальцы постукивали по столу рядом с доской для криббиджа. Брайан ждал, боясь настаивать еще, и, наконец, она покорно вздохнула и сказала: "Я попробую".
  
  Обрадованный, он сказал: "Ты сделаешь это? Фиона, ты действительно попросишь ее?"
  
  "Я сказала, что сделаю это", - устало произнесла Фиона.
  
  "Спасибо тебе, Фиона", - сказал Брайан.
  
  
  37
  
  
  В среду ДНЕМ, через два дня после обеда с Джеем Тумбрилом, Жак Перли завершил очень обнадеживающую конференцию с двумя международными похитителями произведений искусства и бывшим продюсером канала Discovery, после чего поехал обратно в город из округа Фэрфилд в провинциальном Коннектикуте. Шоссе Вест-Сайд вывело его на Четырнадцатую улицу Манхэттена, и несколькими ловкими маневрами позже он направил "Ламборджини" на Гансевурт-стрит, нажимая при этом на звуковой сигнал на козырьке. Потрепанная старая зеленая гаражная дверь, которая послушно поднялась в ответ, находилась в низком приземистом строении, которое идеально подходило для этого района; старое каменное промышленное здание, переоборудованное для более высококлассных целей, не потеряв при этом своего первоначального грубого вида.
  
  Перли заехал в здание, просигналил, закрыв дверь, и поехал вверх по изогнутому бетонному пандусу туда, где начиналось переоборудование. Высокие каменные наружные стены здесь были выкрашены в кремово-белый цвет, а потолочные прожекторы высвечивали вечнозеленые растения в горшках перед дверью его кабинета. Это пространство было достаточно большим, чтобы припарковаться двум машинам, хотя обычно, как и сейчас, там стояла только Perly's. Выйдя из "Ламборджини", он подошел к внутренней стене в стиле искусственного тюдора и вошел в приемную, где Делия оторвала взгляд от своей машинки, чтобы сказать: "Привет, шеф. Как все прошло?"
  
  "Ну, Делия, - сказал Перли с оправданной гордостью, - я думаю, что очень скоро у нас в руках будет амфора. и тридцать минут эфирного времени".
  
  "Я знала, что ты это сделаешь, шеф", - сказала она. Она никогда бы ему не сказала, но безумно любила его.
  
  "Я подумал, что мог бы", - признался он. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Съемочная группа сообщила о деле Фионы Хемлоу", - сказала она. "Джерри отправил свои материалы с курьером, Марго отправила их по электронной почте, и Херкимер зашел с ними. Фриц говорит, что к концу дня у него будет для тебя фото. Все это у тебя на столе. "
  
  "Хорошая девочка. Встань на баррикады".
  
  "Как всегда, шеф".
  
  Он зашел в свой внутренний офис, большую комнату с высокими окнами в задней части и большим куполообразным потолочным окном из толстого стекла в стальной раме. Мебель была громоздкой и неброско дорогой, стены украшали в основном картины восстановленного искусства. Его стол, большой, старый, из темного дерева, достался ему от одной из ежедневных нью-йоркских газет, которая разорилась во время последней забастовки газетчиков в 1978 году. Теперь он сел за это и извлек для себя три пакета информации, доставленные его командой.
  
  Пятнадцать минут спустя он нажал кнопку внутренней связи. "Делия, соедини меня с Джеем Тумбрилом".
  
  "Верно, шеф".
  
  Прошло еще шесть минут, пока он еще раз просмотрел отчеты, прежде чем он услышал гудок, поднял трубку и сказал: "Джей".
  
  "Я сейчас подключу мистера Тумбрила", - сказала девушка, у которой, вероятно, был настоящий английский акцент.
  
  "Отлично". Перли забыл, что Джей Тумбрил был одним из тех людей, которые набирали очки для себя в какой-нибудь непонятной игре, если заставляли тебя выйти на линию первым.
  
  "Jacques."
  
  "Джей".
  
  "Это было быстро".
  
  "Это не займет много времени, когда там ничего нет".
  
  "Ничего?"
  
  "Ну, не так уж много. Есть одна маленькая деталь, но мы к ней еще вернемся. Сначала девушка. Фиона Хэмлоу ".
  
  "Да".
  
  "Она чистенькая, Джей. Хорошая ученица, добросовестная, послушная, как монахиня".
  
  Джей с легким неудовольствием в голосе сказал: "Ну, тогда все в порядке".
  
  "Это связано с деньгами", - продолжила Перли. "Ее дедушка, который еще жив, был изобретателем, химиком, получил несколько патентов, которые сделали его и остальных членов семьи богатыми".
  
  "Значит, ты хочешь сказать, что ей не нужны деньги Ливии".
  
  "Она не такая, нет".
  
  "Да? Я не понимаю".
  
  "Последние три года, - сказала Перли, ткнув пальцем в имя на верхнем листе отчета Херкимера, - мисс Хэмлоу жила вместе с персонажем по имени Брайан Клэнсон".
  
  "Это насчет него ты сомневаешься".
  
  "Так и есть". Перли постучал ногтем по имени Клэнсона, когда компьютер за его спиной зазвонил, сообщая о приходе электронного письма. "Я спрашиваю себя, - сказал он, - не приютила ли эта героиня нашу маленькую монашку, чтобы снискать расположение миссис Уилер".
  
  "Значит, он охотился за ее деньгами".
  
  "Это всего лишь вероятность", - предупредил его Перли. "На данный момент у меня вообще нет причин чему-либо верить. Я просто смотрю на этого персонажа и вижу кого-то из, честно говоря, белой швали, с образованием в местном колледже, без каких-либо значимых контактов в городе и крайне маргинальной работой в качестве какого-то иллюстратора для кабельного канала, посвященного неандертальцам. Я могу поверить, что мисс Хемлоу переспала с ним, потому что у него деревенское обаяние, и потому что она наивная женщина, которая обо всех хорошего мнения, но я также могу поверить мистеру Клэнсон связался с ней, потому что у нее есть деньги, или, по крайней мере, у ее дедушки ".
  
  "Ммм".
  
  Повернувшись на своем вращающемся стуле, Перли увидел, что электронное письмо было от Фрица, и открыл его. Фотографии. "Более того, - сказал он, - я могу поверить, что он пришел к выводу, что миссис Уилер был наиболее вероятной кандидатурой среди клиентов вашей фирмы, на которую он мог бы наложить лапу ".
  
  "Так ты думаешь, он подослал девушку к миссис У."
  
  Перли открыла фотографию с пометкой BC и посмотрела на Брайана Клэнсона, скрестившего руки на груди, прислонившегося к дереву где-то в парке, ширококостного, но тощего, как бездомная собака, с расплывшейся ненадежной улыбкой. "Я скажу только одно, Джей, - сказал он, глядя Клэнсону в глаза, - это не в характере этой девушки - навязываться миссис Уилер в одиночку. Уилер. Должна была быть причина, и я не могу найти никакой другой причины в мире, кроме Брайана Клэнсона ". И он кивнул ухмыляющемуся парню, который не выказал никакого раскаяния.
  
  Джей сказал: "Значит, ты хочешь заглянуть в Клэнсон поглубже".
  
  "Давайте посмотрим, не в первый ли раз, - сказал Перли, - он пытается сотворить что-то смешное со своими соперниками".
  
  "Иди и приведи его", - сказал Джей Тумбрил.
  
  
  38
  
  
  В ТО же самое время, когда Жак Перли и Джей Тумбрил обсуждали расследование в отношении Фионы Хемлоу и Ливии Норт Вуд Уилер, эти две дамы, совершенно не подозревая о пристальном внимании, обсуждали результаты собственных расследований Фионы. "Здесь просто нет записи", - говорила Фиона, беспомощно разводя руками, стоя перед столом миссис У.
  
  У миссис У. на компьютере была фотография шахматного набора, и теперь она хмурилась, глядя на нее с тем же недоверчивым выражением, которое было у Перли из центра города, когда она смотрела на фотографию Брайана Клэнсона. "Это досадно", - сказала она. "Это просто досадно".
  
  "Твой отец, Альфред Нортвуд, - сказала Фиона, сверяясь со своим блокнотом, в который она аккуратно и досконально записала историю, как будто давным-давно не заучивала ее наизусть, - приехал в Нью-Йорк из Чикаго в 1921 году. Мы знаем это наверняка. Мы знаем, что он служил в армии в Европе во время Первой мировой войны и стал сержантом, а после увольнения из армии отправился в Чикаго, хотя я не смог найти никаких записей о том, чем он там занимался. Также нет никаких записей о том , что у него был шахматный набор в армии или в Чикаго ...
  
  "Ну, уж точно не армия", - отрезала миссис У. "Ничего более ценного, чем это".
  
  "Нет, мэм. Мы знаем, что друзья и деловые партнеры вашего отца называли его чикагским шахматным набором, потому что он привез его оттуда, но я не могу найти никаких обстоятельств, при которых он называл его чикагским шахматным набором. "
  
  "Или что-нибудь еще".
  
  "Или что-нибудь еще", - согласилась Фиона. "Нет никаких записей, в которых он когда-либо говорил, откуда это взялось или как оно оказалось у него. Извините, миссис У., здесь просто нет истории".
  
  "Ну вот, видишь", - сказала миссис У., раздраженно покачав головой при виде изображения шахматного набора. "За каждым большим состоянием стоит преступление".
  
  Насторожившись, Фиона спросила: "Есть?" потому что она нашла это действительно интересной идеей.
  
  Но теперь миссис раздраженное покачивание головой У было адресовано Фионе. "Бальзак, дорогая", - сказала она. "Ре Горио . И я боюсь, что преступление, стоящее за состоянием моей семьи, может иметь более чем незначительное отношение к этому шахматному набору ".
  
  "Да, мэм".
  
  Миссис У снова нахмурилась, глядя на картинку на экране компьютера. "Будет ли раскрыто преступление? Есть ли риск в этой уродливой игрушке? Можно ли что-нибудь сделать, кроме как оставить лежать спящие шахматные фигуры?"
  
  "Я не знаю, миссис У."
  
  "Нет, ты не понимаешь. Что ж, спасибо, Фиона. Я подумаю об этом".
  
  "Да, мэм". Фиона повернулась, чтобы уйти, затем сказала: "Миссис У., есть еще кое-что".
  
  "Да?"
  
  "Я даже не собирался упоминать об этом, это так глупо".
  
  "Ну, или упоминай об этом, или не упоминай", - сказала ей миссис У. "Ты не можешь колебаться вечно".
  
  "Нет, мэм. Это мой парень, Брайан".
  
  Брови миссис У. опустились. "Здесь что-то не так?"
  
  "О, нет, ничего подобного", - заверила ее Фиона. "Просто— ну, ты знаешь, он работает на кабельной станции, и они устраивают вечеринку каждый год в марте, вроде как в конце зимы и все такое, и Брайан сказал, что я должен пригласить тебя. Он хотел познакомиться с тобой, и...
  
  "Ты рассказывал обо мне небылицы, не так ли?"
  
  Миссис У сказала это не так, как будто она сердилась, но Фиона очень разволновалась и почувствовала, как краска приливает к ее щекам. Она не могла придумать, что сказать, но, очевидно, ее порозовевшее лицо сказало все за нее, потому что миссис У кивнула и сказала: "Все в порядке, дорогая. Я не против быть эксцентричным в историях других людей. Я не могу представить, что, например, Джей Тумбрил говорит обо мне. Расскажите мне об этой вечеринке ".
  
  "Это действительно очень глупо", - сказала Фиона. "Многие люди там наряжаются в костюмы, не все. Я не буду".
  
  "Как на Хэллоуин", - предположила миссис У.
  
  "Вроде того".
  
  "И когда и где это будет?"
  
  "В субботу, в Сохо. Начало в восемь, но Брайан не любит приходить туда раньше десяти".
  
  "Очень разумно. Дай мне подумать об этом".
  
  "Да, мэм".
  
  И, - ее голос внезапно сорвался, - соедините меня с Джеем Тумбрилом по телефону.
  
  "Да, мэм".
  
  "Я приняла решение", - сказала миссис У. "Пришло время привлечь экспертов, чтобы разобраться в этом. Фиона, мы собираемся посмотреть на этот шахматный набор."
  
  
  39
  
  
  ГРОДИ ВСЕГДА был в процессе расширения, не имея для этого ни денег, ни пространства. Студия в Трайбеке, занимающая весь третий этаж старого промышленного здания, где в конце девятнадцатого века производили фартуки и спецодежду, постоянно подвергалась ремонту, плотники и электрики с их кожаными поясами для инструментов, похожими на оружейные пояса космической эры, и их мачо-развязностью служили маслом в масле для постоянных фанатов персонала.
  
  Поскольку кирпичные внешние стены здания и непреложный закон всемирного тяготения означали, что они никогда не смогут увеличить свою территорию, единственным способом разместить больше офисов, студий и складских помещений было делать нарезку все тоньше и тоньше, пока комнаты не стали похожи на шкафы, а шкафы давным-давно были принесены в жертву потребности в большем пространстве. Коридоры были сжаты с точностью до дюйма от противопожарного кода. И одним из результатов всей этой перестройки, переупаковки и борьбы за пространство стало то, что многие из получившихся комнат были необычных форм, треугольников и трапеций. Давным-давно принесенные в жертву дверные проемы означали, что многие маршруты в пределах ГРОДИ были действительно окольными. Все это было одной из причин, по которой компании было так трудно нанять или удержать кого-либо старше двадцати пяти.
  
  Прихожу на работу в четверг утром, после потрясающих новостей прошлой ночью о том, что миссис Что бы на самом деле не случилось с Saturday's March Madness, Брайан кружным путем направился к своему собственному офису, одному из немногих восьмиугольников здесь на данный момент, в котором, в какую бы сторону вы ни смотрели, рабочее пространство уменьшалось перед вами. Сразу после того, как мы протиснулись мимо двух плотников, тащивших на плечах восьмифутовые металлические Г-образные трубы, похожие на желоба для боулинга, сморщенные посередине, только с отверстиями по обе стороны — для чего это было? процеживать пиво? — Брайана отвлек от маршрута стук в окно где-то.
  
  О; налево. Там была одна из комнат управления с заделанным окном в коридор, оставшимся от какого-то предыдущего воплощения, и в ней стоял Шон Келли, косматый босс Брайана, который что-то говорил ему через стекло; какой-то вопрос.
  
  Но смысл диспетчерской был в том, что она была звуконепроницаемой, поэтому Брайан просто пожал плечами и беспомощно указал на свое ухо. Шон кивнул, нахмурился, снова кивнул и неопределенно указал правой рукой в сторону, одновременно делая левой круговое движение пальцем вверх. Другими словами, подойди и поговори со мной.
  
  Конечно. Брайан кивнул, остановился, чтобы прикинуть кратчайший путь с этой стороны стекла на ту сторону стекла, и отправился в путь, по пути миновав электрика, который сидел, втиснувшись в угол, все еще слегка покуривая, принимая пищу во фляжке от своих товарищей.
  
  Маршрут Брайана пролегал мимо его восьмиугольника, в котором был дверной проем, но не было двери, потому что ей некуда было открываться. Он кивнул, пошел дальше и в конце концов пришел в диспетчерскую, где Шон и бесстрастный техник сидели за пультом управления и смотрели запись веселой анимированной сцены пьянства в открытом космосе, которая должна была выйти в эфир в одиннадцать вечера, конкурируя с world news. (Они ожидали, что снова победят.)
  
  "Привет, Шон".
  
  "Привет". Шон казался каким-то смутно обеспокоенным. "Чувак, - сказал он, - у тебя дома какие-нибудь проблемы?" Он поспешно стер это с воображаемой классной доски между ними. "Я не имею в виду, что это не мое дело, чувак, понимаешь, я просто имею в виду, что все, что может повлиять на нас здесь " .
  
  Брайан мог бы указать, что постоянная строительная площадка - это сплошное воздействие, но он перешел к сути: "В чем проблема, Шон? Я что-то делаю не так?"
  
  "Нет, чувак", - сказал Шон. "Ничего такого, о чем я знаю. Просто вчера, когда я только выходил из офиса, мне позвонил этот парень и сказал, что он из правоохранительного подразделения Бюро по улучшению бизнеса."
  
  "Правоохранительная рука"?
  
  "Это то, что он сказал, чувак". Шон ухмыльнулся и почесал голову сквозь свои лохматые волосы. "Ты видишь, как они приближаются? "Ты должен выложить двадцать процентов, чувак, это прямо там, в твоей рекламе. Может получиться неплохо ".
  
  "Шон, он хотел поговорить с тобой обо мне? Или только о месте?"
  
  "Нет, чувак, ты, строго ты. Ты занимаешь у своих коллег —"
  
  "Большой шанс".
  
  "Ага. Я знаю, где вы обналичиваете свои чеки, у вас когда—нибудь были необъяснимые отлучки ..."
  
  "Все так делают, Шон".
  
  Быстрая усмешка Шона появилась и исчезла. "Спой это, сестренка. Он хочет знать, думаю ли я, что у тебя проблемы в семейной жизни, которые мешают тебе здесь, каковы, по-моему, твои перспективы на работе—"Господи.
  
  "Это было странно, чувак". Еще одна ухмылка. "Не волнуйся, я тебя прикрыл".
  
  Брайана осенило подозрение. "Ты надул его".
  
  "Нет, чувак, я бы—"
  
  "Ты бы так и сделал. Что ты ему сказал?"
  
  "Я просто ответил на его вопросы, чувак, сказал ему, что ты спортсмен номер один в магазине".
  
  "И? Давай, Шон".
  
  Шон выглядел немного смущенным, но все равно ухмыльнулся. "Ну, я упоминал, - сказал он, - те сцены из венерианского борделя, которые ты снимаешь ..."
  
  "Потерял в космосе . Да?"
  
  "Я сказал, у тебя это так хорошо получалось, это потому, что ты думаешь, что они настоящие".
  
  "Шон, что ты—"
  
  "Нет, это все, чувак, честное слово. Просто иногда мы застаем тебя за твоим рабочим столом, ты в состоянии транса, ты трахаешься на Венере. Это все, что я сказал, чувак."
  
  "И он тебе поверил?"
  
  Шон выглядел пораженным вопросом. "Брайан? Что я знаю о том, что думают люди Земли?"
  
  У Брайана был весь тот день, чтобы понять, что происходит, и все же он этого не сделал.
  
  
  40
  
  
  У ДЖЕЯ ТЭМБРИЛА была вся ночь четверга, чтобы поразмышлять о Ливии Нортвуд Уилер и чикагском шахматном наборе, что не оставляло много времени на сон, но и этим он не мог заниматься в офисе, поэтому к одиннадцати утра пятницы он был недосыпающим и находился на грани паники. Ему не хотелось признавать, что могли быть обстоятельства, при которых он не мог полностью контролировать ситуацию, но такие обстоятельства были, и это было одно из них, так что пришло время нажать на аварийный сигнал.
  
  Смысл был в том, что если вы оказались в положении, настолько далеком от вашей компетенции, что у вас не было ни малейшего, черт возьми, представления, что делать дальше, то следующим шагом было обратиться к кому-то, у кого действительно есть опыт в данной области, какой бы она ни была. В данном случае был только один эксперт в этой области, которого знал Джей, поэтому сразу после одиннадцати он поднял трубку внутренней связи и сказал: "Фелисити".
  
  "Сэр".
  
  "Соедините меня с Жаком Перли".
  
  "Сэр".
  
  Три минуты спустя Фелисити снова была на линии: "Мистер Перли говорит, что он в своей машине, направляется на север по улице Франклина Делано Рузвельта, разговаривает по громкой связи и спрашивает, стоит ли ему перезвонить вам позже, или вы перезвоните сейчас ".
  
  Джей чертовски хорошо знал, что Перли на самом деле сказал "Поездка Рузвельта", но Фелисити так гордилась своими занятиями, чтобы стать американской гражданкой, что он просто сказал: "Спасибо, Фелисити, я бы предпочел поговорить с ним сейчас, это немного срочно".
  
  "Сэр".
  
  Джей прервал соединение и провел следующие двадцать пять секунд, репетируя, как он опишет ситуацию. Затем раздалось гудение, он поднял трубку и сказал: "Жак".
  
  "Я сейчас с ним свяжусь".
  
  "Что?"
  
  "Просто шучу", - сказал Перли.
  
  "Я знал, что это ты, ты не изменил свой голос или что-то в этом роде. Что ты имеешь в виду, шутишь?"
  
  "Ваша секретарша сказала, что это срочно".
  
  "Да, ну— да, это так. И еще, Жак, исключительно конфиденциально".
  
  "Мы это знаем".
  
  "Извини. Не хотел тебя обидеть. По правде говоря, я немного напряжен, прошлой ночью почти не спал ..."
  
  "Ты, Джей?"
  
  "Это снова Ливия Нортвуд Уилер!"
  
  "Что? Девчонка Хэмлоу? Или Клэнсон сделал свой ход?"
  
  "Нет, они тут ни при чем. Это что-то совершенно другое".
  
  "Расскажи мне".
  
  Джей заставил себя глубоко вздохнуть, собрался с мыслями и сказал: "Среди спорных вопросов в судебном деле, касающемся миссис Уилер и несколько ее родственников - это шахматный набор, который, по-моему, никогда не оценивался должным образом, но, как говорят, стоит миллионы. "
  
  Другими словами, "За это стоит подраться".
  
  "Да. С тех пор как начались судебные процессы — скажу только, что к настоящему времени они предъявляют друг другу встречные и перекрестные иски такой сложности, которую иначе можно было бы найти только на карте нью-йоркского метро, — суды передали это имущество на попечение вовлеченных юридических фирм, четыре из которых, включая нас, имеют офисы в этом здании, так что последние несколько лет шахматный набор, называемый почему-то чикагским шахматным набором, хотя я сомневаюсь, что он был сделан именно там, находился в подвальных помещениях под этим зданием ".
  
  "И, я думаю, скорее всего, останется там на некоторое время".
  
  "За исключением того, - сказал Джей, - что теперь миссис Уилер хочет, чтобы его доставили и поместили куда-нибудь, чтобы эксперты разных мастей могли его изучить".
  
  "Опасно".
  
  "Приводит в бешенство", - поправил его Джей. "Как ее адвокат в этом деле, я должен передать этот запрос в суд. К сожалению, я не вижу причин, по которым суд стал бы это отрицать, равно как и почему кто-либо из других тяжущихся сторон стал бы возражать. Я вижу, что каждая благословенная душа, причастная к этому делу, хотела бы взглянуть на этот чертов шахматный набор ".
  
  "Так в чем проблема?" Спросил Жак.
  
  "Там, где это сейчас, - сказал ему Джей, - в хранилище под этим зданием, это безопасно, как дома".
  
  "Но немного недоступно, - предположил Жак, - для прочтения экспертами".
  
  "Вот именно. Банк также не примет концепцию того, что разные люди толпятся в его хранилищах. Это должно всплыть. Но в чью задачу будет входить охранять эту чертову штуковину, пока она на ходу, как сурок, ищущий свою тень?"
  
  "О, я понимаю".
  
  "Да, знаешь. Эта фирма должна найти сайт, доступный для экспертов и приемлемый если не для других сторон в судебном процессе, то, по крайней мере, для их законных представителей ".
  
  "И при этом оставаться в безопасности, как дома", - предположила Перли.
  
  "Если бы только мы могли". Если бы у Джея были волосы, он бы их вырвал. "Не в этих офисах", - сказал он. "Мы не можем уследить за копировальными аппаратами в округе. И ни у одной другой фирмы нет более защищенных офисов. Это не официальное расследование, и поэтому мы не можем просить полицию вмешаться, и на самом деле, что касается различных потенциальных прав собственности и обязательств по наследованию, мы бы предпочли оставить чиновников в стороне от этого вопроса ".
  
  "Когда она хочет сделать этот шаг?"
  
  "Сейчас! Вчера!"
  
  "Ну, это невозможно. Я мог бы внести предложение, Джей".
  
  "Тогда почему ты этого не делаешь?"
  
  "Боюсь, это ... Извините, впереди столкновение нескольких машин, я просто объеду ... О, хорошо, полиция на месте, мне машут рукой, пропуская... О, Боже мой! Джей, ты никогда в жизни не хотел бы видеть ничего подобного ".
  
  "Не описывай мне это".
  
  "Я не буду".
  
  "Ты собирался сделать предложение".
  
  "О, Господи. Дай мне секунду, Джей".
  
  "Конечно".
  
  Должно быть, подумал Джей, это было ужасно - напугать Жака Перли. Насколько проще была жизнь, когда люди не могли рассказать нам, что они видят из своих машин.
  
  "То, что я собирался сказать, Джей—"
  
  "Да, Жак".
  
  "— Что я не решался высказать свое предложение, потому что оно могло показаться корыстным".
  
  "Ты хочешь охранять экспонат? Ты не часовой, Жак".
  
  "Я хотел предложить свои офисы", - сказал Жак. "Чрезвычайно безопасные, предельно защищенные, но абсолютно доступные. Вы там были".
  
  "Ну, да, но... я не знаю, что сказать".
  
  "Вы, конечно, наняли бы частную охрану 24/7, но само здание идеально подходит для вас, и я уверен, что мы могли бы договориться об аренде, приемлемой для всех заинтересованных сторон. Конечно, мне пришлось бы в то же время вести свой собственный бизнес ".
  
  "Конечно. Жак, чем больше я думаю об этом—"
  
  "Ну, подумай еще об одной вещи", - сказал ему Жак. "А, теперь мы в снежном поясе".
  
  "Правда?"
  
  "Спроси себя вот о чем, Джей. Почему сейчас? Ты сказал, что миссис Уилер сейчас хотела этого, и хотела сразу. Почему, Джей? После стольких лет, почему именно сейчас?"
  
  "Не имею ни малейшего представления".
  
  "Может быть, Джей, это из-за ее недавнего найма?"
  
  "Ты имеешь в виду?—"
  
  "Это Фиона Хемлоу вложила это предложение в голову миссис Уилер? И Брайан Клэнсон все это подстроил? Неужели Брайан Клэнсон просто сидит там и ждет, когда шахматы достанут из хранилища?"
  
  "О, боже мой".
  
  "Я уже на Клэнсоне, Джей, из-за той другой вещи, которую ты попросил меня сделать, хотя, конечно, он понятия не имеет, что находится под наблюдением. Мы усилим это, изучим его сообщников. Если твой чикагский шахматный набор окажется в моем офисе, и Брайан Клэнсон сделает ход, чтобы забрать его, он, Джей, окажется в нашем...
  
  "Jacques? Вы расстаетесь. "
  
  "Мы— позже". И Жак Перли ушел.
  
  
  41
  
  
  ВЕЧЕР четверга в Safeway выдался оживленным. Магазин работал допоздна, и люди запаслись продуктами на выходные. Обычно Мэй не работала в вечернюю смену, поскольку единственной регулярностью, которую Джон действительно любил в своей жизни, был ужин, но иногда люди заболевали, или увольнялись, или терялись где-нибудь, и Мэй могли попросить заменить их, как сегодня. Сейчас чуть больше семи; она могла бы уйти в восемь, выбрать в отделе деликатесов что-нибудь вкусненькое для их вечернего ужина, что не требовало бы много времени на приготовление, и пойти домой. Легко.
  
  Первое, что она заметила в этом парне, было то, что единственной вещью, которую он нес, был маленький пакет с лампочками. Он стоял в очереди к кассе, а люди перед ним и позади него стояли с тележками, набитыми до подбородка, так что поначалу он выглядел просто как очень простой пример викторины "кому-из-них-не-место-на-этой картинке". Она стояла там, поднося предметы к считывателю штрих-кода, поднося их дважды, если не слышала этого нажала на кнопку в первый раз, засовывая товары на ленту, чтобы скатиться к упаковщику, толстому парню с неправильным прикусом, которого весь персонал здесь знал только как Толстяка, имя, против которого он, казалось, не возражал, и она продолжала смотреть на парня с лампочками, пока, наконец, не поймала его взгляд и не указала головой в сторону последней очереди к кассе в ряду, которая предназначалась для людей с шестью товарами или меньше, хотя на самом деле на вывеске было написано шесть товаров или меньше ". Парень благодарно улыбнулся и слегка развел руками; он предпочел бы остаться здесь.
  
  Ха. Звон. Звон . Затем лампочка в ее голове погасла. Он полицейский. Он выглядит как полицейский, тяжелый и самоуверенный, тот, кого никто никогда не назвал бы Толстяком, и он делает то, чего не стал бы делать нормальный человек, а именно стоит в длинной очереди людей, покупающих в магазине, пока у него есть только один товар. Так что это сделало бы его не просто полицейским, но полицейским, проявляющим особый интерес к Мэй, что не могло бы быть хорошей новостью.
  
  Ее первой мыслью было, что Джона арестовали, но ее первой мыслью всегда было, что Джона арестовали, поэтому ее второй мыслью было отвергнуть первую мысль. Если бы они арестовали Джона, зачем бы они пришли сюда ? И если бы они собирались прийти сюда, почему бы просто не поступить как настоящий полицейский и полностью перескочить черту, чтобы сказать то, что они должны были сказать?
  
  Что ж, она достаточно скоро все узнает. Еще несколько тысяч пингов, и вот он здесь, протягивает ей маленькую пачку четырехсотваттных белых матовых лампочек с десятидолларовой купюрой, ухмыляется и говорит: "Знаешь, тебе действительно нужно завести автоответчик".
  
  Он от Энди, подумала она, но знала, что это не так. Она сказала: "О, вы, должно быть, тот человек, к которому Джон ходил пару раз".
  
  "Естественно", - сказал он.
  
  Пинг . Она взяла десятку и стала размениваться, пока Падж складывал пачку лампочек в пластиковый пакет, а нанятый Джонни Эппик сказал: "Значит, ты будешь моим автоответчиком. Передай Джону, пусть он позвонит мне. Скажи ему, что у нас произошло возгорание."
  
  Надеюсь, Джон не планирует обманывать этого человека, подумала она. Мне придется напомнить ему, чтобы он был осторожен. "Я скажу ему", - сказала она. "Наслаждайся своим светом".
  
  "Это лучше, чем проклинать темноту", - сказал он, ухмыльнулся в последний раз и унес свои лампочки в ночь.
  
  
  42
  
  
  К УТРУ пятницы раздражение Дортмундера остыло, но никуда не исчезло. Когда Мэй пришла домой прошлой ночью и сказала ему, что Эппик фактически подбодрил ее прямо там, в магазине, своим сообщением о звонке, Дортмундер сначала был возмущен. "Он разговаривал с тобой? В магазине? Он вообще не должен иметь с тобой ничего общего! "
  
  Мэй не была так расстроена, как он, но, конечно, ей пришлось дольше с этим жить. Она сказала: "Он не был плохим или что-то в этом роде, Джон. Он просто передал мне сообщение для тебя и купил несколько лампочек. "
  
  "Лампочки? Послушай, он хочет поговорить со мной, он может позвонить Энди, как в прошлый раз ".
  
  "Ну, он поговорил со мной, - сказала она, - и я подумала, что это немного странно, но в этом не было ничего неправильного".
  
  "Ты знаешь, что это?" требовательно спросил он. "Я скажу тебе, что это. Сообщение - это не лампочки, не позвони мне или что-то в этом роде. Сообщение таково: "Я могу связаться с тобой. Я не только знаю, где ты, я знаю, где работает твоя подружка, я нахожусь на тебе в любое время, когда захочу, вот в чем суть сообщения ".
  
  "Я думаю, мы уже все это знали", - сказала Мэй. "Ты собираешься позвонить ему?"
  
  "Как-нибудь в другой раз. Сейчас я слишком раздражен".
  
  "Ладно, иди в гостиную и дай мне заняться ужином", - сказала она, указывая на пакет с продуктами на кухонном столе.
  
  Он был голоден. "Хорошо".
  
  "Выпейте пива на закуску".
  
  "Я так и сделаю", - согласился он и прихватил с собой банку пива в гостиную, где сел и нахмурился, глядя на выключенный телевизор, пока мысленно вел несколько воображаемых бесед с Джонни Эппиком, в которых тот был гораздо свирепее и приводил гораздо больше убедительных аргументов, чем это было возможно в реальной жизни, пока Мэй не позвала его на ужин, который оказался действительно вкусным мясным рулетом, и как она его так быстро приготовила, со всеми этими ингредиентами и прочим, прямо после допоздна отработанного времени в Safeway, он понятия не имел . Но это значительно успокоило его, и в конце ужина он сказал: "Я позвоню ему завтра. Не сегодня".
  
  "Не кричи на него", - сказала она.
  
  Он поколебался, затем пошел на уступку. "Хорошо".
  
  И сегодня поздно утром, после того как Мэй отправился обратно в Safeway, он набрал номер Эппика и попал на его автоответчик. "Так это лучше, не так ли?" требовательно спросил он. "Теперь мы поддерживаем более тесную связь, не так ли? Я разговариваю с машиной". И повесил трубку.
  
  Эппик позвонил сразу после двух часов дня. "Я укажу тебе место, куда ты сможешь дойти пешком", - сказал он. "Встретимся на Юнион-сквер через полчаса. Я буду сидеть на скамейке запасных там, где нет дилеров.
  
  "Дилеров не будет там, где ты".
  
  "Ты думаешь, я настолько очевиден?" Спросил его Эппик, но, судя по голосу, он был доволен этой идеей.
  
  "Увидимся через полчаса", - сказал Дортмундер и так и сделал, прогуливаясь по парку, закутавшись от сырого мартовского воздуха, а Эппик непринужденно сидел на скамейке в окружении только гражданских, да и то не многих, потому что погода все еще была немного не подходящей для сидения на скамейке в парке. Однако Дортмундер присоединился к нему, и Эппик сказал: "Внучка проявила себя как чемпионка".
  
  "Тебе не стоит разговаривать с Мэй", - сказал ему Дортмундер. "Это расстраивает ее".
  
  "Мне жаль это слышать", - сказал Эппик, хотя в его голосе не было сожаления. "Она не выглядела расстроенной. Может быть, мы могли бы завести почтовых голубей, ты и я".
  
  Они уже слишком далеко отклонились от разговоров Дортмундера о тренировках, поэтому он попросил: "Расскажи мне о чемпионе".
  
  "А? О, внучка". Эппик ухмыльнулся, довольный самой мыслью о внучке. "Она наш шпион во вражеском лагере, - сказал он, - и в шахматах она на вес золота".
  
  "Это мило".
  
  "Они не знают точно, когда перенесут съемочную площадку, - сказал Эппик, - потому что они все еще работают над безопасностью, но как только они узнают об этом, она узнает об этом, и как только она узнает об этом, мы узнаем об этом. Или я это знаю, а ты узнаешь, когда туда прилетит почтовый голубь."
  
  "Да, точно".
  
  "Но что мы теперь знаем, - сказал Эппик, - так это безопасное место, куда они собираются это перенести. Итак, это очень хорошее преимущество, - отметил он, - потому что вы можете использовать его еще до того, как туда попадут шахматы ".
  
  "Это хорошо".
  
  "Это на Гансворт-стрит", - сказал ему Эппик. "Это офис частного детектива по имени Жак Перли". С лукавым видом он сказал: "У вас не возникло бы никаких проблем попасть в контору частного детектива, не так ли?
  
  Не попавшись на удочку, Дортмундер сказал: "Должно быть что-то большее. Какой-то офис на Гансеворт-стрит?"
  
  "Ну, если в этом есть что-то еще, - заметил Эппик, - то у тебя есть время выяснить, что именно".
  
  "Я посмотрю", - сказал Дортмундер и оглядел заснеженный парк. Было видно, как у всех перехватило дыхание. "Знаешь, здесь немного холодновато".
  
  "Это так, - согласился Эппик, - но у нас есть уединение. Но мы могли бы уйти прямо сейчас".
  
  "Хорошо".
  
  Они встали, Эппик на этот раз не предложил пожать друг другу руки, и Дортмундер сказал: "Ну, что угодно может быть лучше этого хранилища".
  
  "Будем надеяться". Эппик натянул пальто и шарф до подбородка. "Ты часто видишься со своим другом Келпом, не так ли?"
  
  "Время от времени".
  
  "Я оставлю ему сообщения".
  
  "Это хорошо", - сказал Дортмундер. "Я не думаю, что Мэй понравятся почтовые голуби".
  
  
  43
  
  
  ПРИМЕРНО в то же время, когда Дортмундер и Эппик консультировались по поводу чикагского шахматного набора на пленэре, намечалась еще одна встреча на ту же тему, но с совсем другим составом участников и в совсем другой обстановке. На самом деле это был самый большой конференц-зал в офисах Файнберга и др., и все равно он казался переполненным. Это была секретная встреча, на которой присутствовали только те, кому было абсолютно необходимо принять в ней участие, и все же это означало семнадцать человек.
  
  Представлять Файнберга и Ливию Нортвуд Уилер и, следовательно, более или менее дирижировать встречей был Джей Тумбрил в сопровождении стенографистки по имени Стелла, которая вела записи о встрече и также записывала их на кассету. Другие основные юридические фирмы, связанные с делом Нортвуда, представляли девять старших юристов, мужчины в темно-синюю полоску, женщины в темно-синюю полоску и белые оборки. Полицию Нью-Йорка, которая должна была следить за передвижением шахматного набора по улицам города, представляли два старших инспектора с Сентер-стрит, оба в униформе, подчеркивающей достоинства. Представляли Securivan, компанию, бронированный автомобиль которой на самом деле перевозил съемочную площадку из подвала этого здания в офис Жака Перли на втором этаже, двое подтянутых мужчин с одинаковыми короткими стрижками и квадратными челюстями, а также с латунными значками морской пехоты на лацканах их спортивных пиджаков пастельных тонов. И, наконец, предполагаемым местом назначения съемочной площадки был Жак Перли, который привел с собой свою секретаршу Делию, которая также делала заметки и запись, и которая в данный момент часто моргала, не привыкнув к жизни вне офиса.
  
  После того, как были сделаны необходимые представления и розданы визитные карточки, Джей, сидевший во главе стола для совещаний, встал и обвел взглядом собравшихся либо за столом, либо на стульях вдоль стены, и решил начать с остроты: "Я рад, что наконец-то, после многих лет судебных разбирательств, все, кто связан с делом о поместье Нортвуд, наконец-то пришли к согласию в одной области. Все хотят взглянуть на этот шахматный набор."
  
  Очевидно, никто больше в комнате не понял, что это была шутка, поэтому Джей откашлялся в тишине и сказал: "Мы все понимаем, что в этом переезде есть определенная степень опасности, особенно если просочатся слухи о том, что это вот-вот произойдет, поэтому я надеюсь, что все присутствующие осознают необходимость полной секретности в этом вопросе, пока переезд не будет завершен".
  
  Снова молчание, которое на этот раз Джей принял за согласие. "Когда задача трудна и чревата опасностью, - продолжал он, - мудрый человек обращается к экспертам. Я надеюсь, что мы все хотя бы настолько мудры, и поэтому я хочу обратиться сегодня к экспертам из Securivan и полиции Нью-Йорка. Гарри или Ларри, не могли бы вы поделиться с нами своими мыслями? "
  
  Гарри и Ларри были сотрудниками Службы безопасности. Джей сел, а Ларри остался сидеть, когда сказал: "Хранить секрет, о котором уже знают семнадцать человек в этом зале, плюс судья и другие люди в суде, плюс один или более человек в банке, плюс, по крайней мере, один из принципалов в судебном процессе, означает не оскорблять никого из присутствующих, но это не тот секрет, который вы собираетесь хранить в секрете очень долго ".
  
  Более высокопоставленный из присутствующих сотрудников полиции Нью-Йорка, которого звали старший инспектор Мологна (произносится Мэлони), теперь сказал: "Говоря от своего имени и от имени великого города Нью-Йорка, я могу сказать вам прямо сейчас, что вы уже раскрыли свою тайну. Этот город не воспитывает преступный класс, у которого не были бы открыты глаза, уши и руки каждое благословенное мгновение ночи и дня. Они уже там и ждут тебя. Вы, конечно, создали сцену мафии, как у нас в этой комнате, вы просто выгравировали приглашение ".
  
  "К сожалению, старший инспектор, - сказал Джей, - это минимальное количество, возможное для достижения соглашения".
  
  "О, я понимаю", - сказал старший инспектор. "У вас есть свои протоколы, и у вас есть носы, которые могут выйти из-под контроля, так что вам нужно пообщаться, прежде чем приступить к делу. Но когда ты все-таки приступишь к делу, поверь мне, мошенники будут рядом с тобой на каждом шагу ".
  
  Ларри из Securivan сказал: "Мы с Гарри думаем, что старший инспектор прав, поэтому, поскольку на свободе есть эти остроухие мошенники, и поскольку мы не хотим давать им слишком много времени на составление собственных планов, чем раньше вы совершите этот шаг, тем лучше ".
  
  "Правильно", - сказал старший инспектор. "Не придуривайся".
  
  Джей сказал: "Нет, мы определенно не хотим делать этого".
  
  "Мы с Гарри, - сказал Ларри, - думаем, что лучшее время для этого - воскресный вечер".
  
  "Этим воскресным вечером?" Спросил его Джей. "Послезавтра?"
  
  "Да, сэр", - подтвердил Ларри. "Мы бы хотели, чтобы наш бронированный автомобиль занял позицию у тротуара здесь внизу в ноль ноль двести часов утра в понедельник".
  
  Вмешался его напарник Гарри: "Эта штука весит, как нам сказали, треть тонны. У нас будет экипаж из четырех человек с бронированным веслом, чтобы поднять объект и поместить его в машину. "
  
  "А у нас, - сказал старший инспектор Мологна, - будут патрульные машины в этом квартале и патрульные машины на следующем перекрестке, чтобы перенаправить движение, так что в этом районе у вас не будет никаких транспортных средств, кроме вашего фургона и наших патрулей".
  
  "Все это звучит очень заманчиво", - сказал Джей.
  
  Жак Перли спросил: "Как ты думаешь, когда ты доберешься до моего магазина?"
  
  Ларри обдумал это. "Если мы начнем с двухсот часов, - сказал он, - допустим, потребуется пятнадцать минут, чтобы поднять объект и закрепить его. В это время ночи до вашего района можно доехать за пятнадцать-двадцать минут. Вам следует рассчитывать на время прибытия от двух тридцати до двух сорока часов."
  
  Один из других присутствующих юристов сказал: "Это означает, что эксперты могут начать исследовать артефакт в понедельник утром".
  
  "Не совсем", - сказал Джей. "Мы не хотим никому рассказывать об этом переезде, пока он не будет сделан". С поклоном в сторону старшего инспектора он сказал: "Учитывая, что хранить секреты трудно или невозможно, мы все равно хотели бы ограничить предварительную осведомленность о переезде настолько, насколько это возможно".
  
  Другой юрист сказал: "Но они, конечно, могут начать свои проверки во вторник утром".
  
  "Не понимаю, почему бы и нет".
  
  "Некоторые из наших доверителей, - сказал другой юрист, - а также некоторые из наших старших партнеров, безусловно, захотят воспользоваться этой возможностью, чтобы увидеть это дело, так сказать, во плоти".
  
  "Мы сделаем для этого все возможное", - заверил его Джей. "Но мы не хотим, чтобы это стало туристическим направлением".
  
  Эта колкость вызвала смешок, и другой юрист сказал: "О, я думаю, большинство из нас достаточно взрослые, чтобы проявлять сдержанность".
  
  Другой юрист сказал: "Однако скорость оценки объекта, конечно, также является приоритетом. Я понимаю, что мы все платим мистеру Перли суточные за пользование его помещением, и, конечно, с каждым днем, когда предмет вынимается из хранилища, риск кражи возрастает. "
  
  Другой юрист сказал: "Мы говорим здесь не об одном предмете, а о тридцати четырех. Кража не обязательно должна быть совершена всей частью".
  
  Джей сказал: "Мы нанимаем частных охранников, которые будут находиться рядом с объектом 24/7, пока он находится у мистера Перли. Мы все вздохнем с облегчением, как только набор вернется в хранилище внизу".
  
  "Аминь", - сказал другой юрист, а еще один юрист добавил: "На самом деле суточные не так уж и велики. В данном случае действительно лучше перестраховаться, чем потом сожалеть".
  
  Что вызвало общий одобрительный ропот, за которым Джей спросил: "Это все объясняет?"
  
  "Я хотел бы сказать одну вещь", - сказал старший инспектор и поднялся на ноги. Он также взял свою шляпу с богатой тесьмой со стола для совещаний, так что, по-видимому, не собирался задерживаться надолго. "Ровно через двести часов после этого наступит утро понедельника, - сообщил он им всем, - я буду спать в своей постели в Бэй-Шор, Лонг-Айленд. И я не хочу никаких телефонных звонков ". И он надел шляпу.
  
  На этой ноте встреча завершилась, пройдя примерно так же удовлетворительно, как и та, что только что закончилась в парке в центре города.
  
  
  44
  
  
  ЭНДИ КЕЛП ВЕРНУЛСЯ домой из универмага в трех костюмах и двух пальто. На улице было не так уж холодно, но все же лучше было надеть их, чем платить за них.
  
  Энн Мари сидела за компьютером на своем столе в спальне. Она посмотрела на него и спросила: "Ты прибавил в весе?"
  
  "Нет", - сказал он. "Я надел шерстяное. Позволь мне снять эту одежду".
  
  "Хорошо", - сказала она и выключила компьютер, но тут зазвонил телефон.
  
  Келп посмотрел на него с неприязнью. "Это, должно быть, Джон", - сказал он.
  
  "Ты занимайся своим стриптизом, - сказала она ему, - а я поговорю с Джоном".
  
  "Договорились".
  
  Он снял половину своего нового гардероба, когда она сказала: "Это Джон, и, похоже, ему действительно нужно с тобой поговорить".
  
  "Тогда, я полагаю, так и есть. Алло", - сказал он в трубку.
  
  "У нас есть место, где это должно произойти".
  
  "Там, где это должно быть. Но сейчас этого там нет".
  
  "Нет, но это скоро будет там, и мы с тобой должны это осмотреть, осмотреть место, прежде чем эта штука появится. Сейчас немного легче, чем потом ".
  
  К сожалению, это было правдой. Глядя на Энн Мари, которая начала свой собственный стриптиз, Келп спросил: "Так где же это место?"
  
  "Внизу, на Гансеворт-стрит. Там офис".
  
  "Офис? Звучит неправильно".
  
  "Знаешь, я расскажу тебе подробности при других обстоятельствах".
  
  "Ладно, но ..." Келп задумчиво посмотрел на Энн-Мари. "У нас с Энн-Мари были планы на этот вечер, может быть, в кино… Вот что я тебе скажу ".
  
  "Расскажи мне".
  
  "Там, на Гансевоорте, есть очень модный отель, - сказал Келп, - теперь, когда район облагорожен. Я мог бы встретиться с тобой там, в баре".
  
  "Прекрасно. Когда?"
  
  "Мы должны сделать это довольно поздно", - сказал Келп и снова посмотрел на Энн-Мари, которая улыбалась. "Встретимся там в баре в полночь", - сказал он, что и сделал, и увидел Дортмундера, уже занявшего позицию у стойки.
  
  Келп вынужден был признать, что даже если смотреть на Джона Дортмундера сзади и с другого конца зала, сутулящегося у стойки бара, то он не подходил к этой обстановке. Любой наблюдательный человек в тюрьме, взглянув на него в такой обстановке, вызвал бы полицию, руководствуясь общими принципами.
  
  К счастью, этот отель обычно не рассчитан на наблюдательных людей. Это было такое место, которое привлекало худощавых людей разных полов, все они каждый вечер натирали наждачной бумагой свои скулы, прежде чем покинуть свою пещеру. Не подозревая вообще о существовании каких-либо других людей, никто из этой довольно большой и очень шумной толпы трендоидов не заметил существо другого вида, присоединившееся к их веселью. Дортмундер был идеально спрятан в этой толпе.
  
  И теперь в баре было двое инопланетян, как только Келп забрался на табурет из фушии рядом с ним. Барменша, фигурка в облегающем черном платье, поставила на стойку перед Келпом подставку с рекламой презервативов и с полным безразличием спросила: "Сэр?"
  
  Келп посмотрел на напиток Дортмундера, узнал его и сказал: "Я буду то же, что и он".
  
  "Фу". Она закатила глаза и скользнула прочь.
  
  Келп снова посмотрел на стакан Дортмундера, из которого на самом деле теперь пил Дортмундер. "Это бурбон, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Два кубика"?
  
  "Да". Дортмундер пожал плечами. "Им не нравится оставлять здесь бурбон в одиночестве", - объяснил он. "Им нравится немного приглушать его".
  
  Келп оглядел барную стойку и увидел, что блюда, стоящие перед другими посетителями, были похожи не столько на напитки, сколько на инопланетян. Короткие инопланетяне. "Попался", - сказал он.
  
  Барменша, возможно, почувствовала бы себя запятнанной необходимостью подавать напиток высокой пробы, но она сделала это и взяла всего четырнадцать долларов за унижение, вернув ему пятерку и единицу с его первоначальной двадцатки. Келп отхлебнул из своего бокала, убедился, что он соответствует запросу, и сказал: "Расскажи мне об этом офисе, куда они собираются перенести эту штуку".
  
  "Это какой-то крутой частный детектив по имени Перли", - сказал Дортмундер. "Мы выясним, что делает это место подходящим для хранения вещи".
  
  "И эта штука скоро доберется туда".
  
  "Вот такая история".
  
  "Вероятно, в бронированной машине".
  
  "Вероятно".
  
  Келп обдумывал ситуацию, смазывая мозговые мышцы еще небольшим количеством бурбона. "Тяжело управлять бронированным автомобилем на городской улице", - сказал он. "Эта работа больше для сельской местности".
  
  "О, ты можешь это сделать, - сказал Дортмундер, - но для этого нужна взрывчатка. Я бы предпочел работать тише".
  
  "О, ты это знаешь". Келп отпил еще немного из своего бокала и сказал: "Ты заглядывал в это место по дороге сюда?"
  
  "Нет, я подумал, что мы должны сообщить хорошие новости вместе".
  
  "Когда ты хочешь это сделать?"
  
  "Когда допьешь свой напиток", - сказал Дортмундер, потому что, казалось, он уже допил свой.
  
  
  45
  
  
  ГАНСЕВОРТ-стрит - часть фар-Уэст-Виллидж, старого морского района, локтя извилистых улиц и перекошенных зданий, врезавшихся в ребра реки Гудзон. Этот район до сих пор называют Мясокомбинатным районом, хотя прошло более полувека с тех пор, как поезда, работающие на угле, с запада спускались по левой окраине Манхэттена к здешним бойням, буксируя множество вагонов для скота, наполненных громкими жалобами. После того, как поездов больше не было, некоторые коровы продолжали приезжать на грузовиках, но у них к этому не лежало сердце, и постепенно почти целая отрасль отошла в прошлое.
  
  Коммерция ненавидит вакуум. На месте, покинутом обреченными коровами, появились небольшие производства и склады. Поскольку район расположен рядом с настоящей Гринвич-Виллидж, здесь также разрослась некоторая ночная жизнь, и когда старые коммерческие здания девятнадцатого века начали превращать в многоквартирные дома для кинозвезд, вы поняли, что надежды больше нет.
  
  Тем не менее, Мясокомбинатный район, даже без особых усилий по упаковке мяса, продолжает представлять миру разнообразный облик, состоящий частично из жилых помещений, частично из модных магазинов и ресторанов, а частично из складов и легкой промышленности. В эту смесь идеально вписалось обращение Жака Перли, как обнаружили Дортмундер и Келп, прогуливаясь по кварталу.
  
  Перли не сделал ничего, чтобы украсить фасад. Это было узкое каменное здание, менее тридцати футов в поперечнике, с потрепанной металлической дверью гаража зеленого цвета слева и серой металлической дверью без опознавательных знаков справа. Металлические окна с квадратными стеклами в фабричном стиле тянулись по всему второму этажу, обрамленные горизонтальными полосами из узкой черной стали, которые были спроектированы так, чтобы не выглядеть как тюремные решетки, пропускать максимум света и обзора и отрубать пальцы любому, кто за них схватится.
  
  Из окон верхнего этажа пробивался слабый свет. Здания по обе стороны были выше, с более ярко освещенными окнами тут и там. Справа был четырехэтажный кирпичный многоквартирный дом, недавно переоборудованный под высококлассное жилье, с очень замысловатым входным проемом, обрамленным фонарями. Здание слева, трехэтажное и тоже кирпичное, простиралось до угла, с магазинами на первом этаже и маленькой дверью, которая вела в то, что выглядело как скромные квартиры наверху.
  
  Дортмундер и Келп несколько минут стояли, обозревая эту сцену, мимо них время от времени проходили равнодушные пешеходы, все они были закутаны и суетились, потому что здесь, у реки, дул довольно сильный ветер, а потом Келп сказал: "Знаешь, я как-то читал, что если ты застрял в решении, которое должен принять, то есть правила ".
  
  "О, да?"
  
  "Да. В зависимости от обстоятельств, вы выбираете самую активную, самую раннюю по времени или ту, что слева".
  
  "Я тоже об этом думал", - сказал Дортмундер.
  
  "Вон тот дом справа, - сказал Келп, - он прикрывает очень ценную семью".
  
  "Я это знаю".
  
  "В то время как там, слева, квартира на верхнем этаже справа темная".
  
  "Может, они отправились в тот бар, в котором мы были", - предположил Дортмундер.
  
  "Может быть, они задержатся ненадолго", - сказал Келп, и они перешли улицу, обнаружив, что ни входная дверь, ни вторая дверь за ней не оказывают особого сопротивления.
  
  Это был подъем пешком, поэтому они поднялись наверх, где узкий коридор привел их направо к двери с латунной табличкой 3с и отсутствием света, видимого через глазок.
  
  "Хотя, может, и пораньше лечь спать", - сказал Дортмундер.
  
  "В пятницу вечером в этом районе? Я так не думаю", - сказал Келп. "Но мы пойдем тихо, чтобы никого не потревожить".
  
  "И не оставлять никаких следов, что мы были здесь".
  
  "Не в этот раз".
  
  Келп оказал честь дверью, и они вошли в полутемную кухню, освещенную только отдаленными уличными фонарями, расположенными ниже этого уровня, плюс красно-тлеющие огоньки всех часов и других светодиодных ламп на всей бытовой технике, придавая помещению атмосферу легкой непринужденности.
  
  "Меня прислал Джо", - прошептал Келп.
  
  Кухня вела в гостиную того же размера, что делало кухню довольно большой, а гостиную довольно маленькой. И это привело в спальню, которая тоже была бы такого же размера, за исключением того, что треть ее была отгорожена стеной под ванную.
  
  Единственным источником света в спальне, усиливавшим свет уличных фонарей, были красные цифры на будильнике. Двуспальная кровать — к счастью, пустая — стояла слева, у стены ванной. Окно справа выходило на Гансворт-стрит, а то, что находилось прямо перед кроватью, выходило на крышу дома Перли, которая была значительно глубже, чем в ширину, и имела большой световой люк в задней половине.
  
  "Мне нравится это окно в крыше", - прошептал Келп.
  
  "Здесь никого нет", - сказал Дортмундер нормальным голосом.
  
  Удивленный Келп огляделся и сказал, тоже нормальным голосом: "Ты прав. И мне все еще нравится это окно в крыше".
  
  Плоская крыша Перли из рубероида находилась примерно в шести футах ниже этого окна. Какой бы свет они ни видели через его окна, он должен был быть спереди, потому что под стеклянным потолком вообще ничего не было видно.
  
  "Мне тоже нравится окно в крыше, - сказал Дортмундер, - но сейчас нет смысла смотреть в него".
  
  "Нет, я это знаю".
  
  "Интересно, - сказал Дортмундер, - насчет доступа к служебным устройствам".
  
  Не только у грабителей в Нью-Йорке иногда возникают проблемы с доступом к интересующим их частям зданий. В старых и более густонаселенных районах города, таких как Фар-Уэст-Виллидж, небольшие старые строения, прижатые друг к другу со всех сторон, также могут стать источником головной боли для считывателей счетчиков электрических компаний, монтажников телефонных компаний, ремонтников кабельных компаний и городских инспекторов различных мастей. Переулки, подвалы, наружные лестницы и двери без опознавательных знаков - все это играет свою роль в том, чтобы дать возможность этим честным работящим людям завершить назначенный обход, а прямо за ними на цыпочках крадутся менее честные люди, хотя по-своему такие же трудолюбивые.
  
  Окно, в которое сейчас смотрели Дортмундер и Келп, было обычным двухстворчатым, с простым замком изнутри, чтобы держать детали закрытыми. Дортмундер повернул ручку, чтобы отпереть ее, поднял нижнюю створку, почувствовал холодный ветер и услышал, как он треплет бумагу и ткань тут и там у него за спиной, и наклонился вперед, чтобы выглянуть наружу.
  
  На плоской крыше внизу немного снега, и совсем нет его на световом люке, который согревался бы снизу. Крыша дома Перли простиралась влево за торец здания, в котором находились Дортмундер и Келп, и казалось, что между дальним концом крыши и задней частью здания на соседней улице тоже было свободное пространство.
  
  Обеспечит ли что-нибудь там служебный доступ того типа, который он искал? "Я не вижу", - решил он. "Недостаточно хорошо".
  
  "Позволь мне".
  
  Дортмундер отошел в сторону, чтобы Келп мог по очереди высунуться из окна, но затем Келп вернулся и сказал: "Вот что я тебе скажу. Я выйду и посмотрю, что у нас есть. Когда я вернусь, ты поможешь мне подняться. "
  
  "Хорошо".
  
  Келп, проворный парень, сел на подоконник, перекинул ноги через него, перекатился на живот и вылез задом в окно, держась за подоконник, остановившись так, что макушка его головы оказалась как раз параллельно нижней части оконного проема. - Сейчас вернусь, - прошептал он и направился прочь, - налево.
  
  Дортмундер задумался; не закрыть ли ему окно? Ветер был довольно прохладный. С другой стороны, Келпа не будет так долго, и ему не захочется возвращаться к закрытому окну.
  
  Свет где-то позади него. Хлопанье двери.
  
  Никто не закричал: "Я дома!", но никому и не нужно было этого делать. Через две комнаты от нас жилец снимал пальто. Через две комнаты от нас жилец направлялся в этом направлении.
  
  Дортмундер не увлекался agile, он увлекался всем, что работает. Ему удалось вылететь из окна одновременно головой вперед и задницей вперед, приземлиться на несколько частей тела, которые не хотели, чтобы на них приземлялись, с трудом подняться на ноги и, прихрамывая, уйти, когда позади него раздался возмущенный голос: "Эй!", за которым почти мгновенно последовал хлопок окна.
  
  Дортмундер прошаркал своим Квазимодо еще два шага, прежде чем до него дошло, что именно в этот момент должно было произойти с хозяином дома, а именно: окно было заперто. Он снова спрыгнул на крышу, на этот раз с меньшим ущербом для себя, и прижался к стене слева от себя, когда окно сзади громко дернулось вверх и возмущенный голос повторил: "Эй!"
  
  Тишина.
  
  "Кто там снаружи?"
  
  Никто, никто, никто.
  
  "Там кто-нибудь есть?"
  
  Абсолютно нет.
  
  "Я вызываю полицию!"
  
  Прекрасно, хорошо, великолепно; что угодно, только бы ты отошел от этого окна.
  
  Хлоп. Подавив стон, Дортмундер пополз вверх по стене, пока не встал вертикально, и пополз вперед, высматривая перед собой Келпа.
  
  Кого там не было. Нигде не было видно. Дортмундер рискнул остановиться всего на секунду, оперся рукой о стену и осмотрел крышу, световое окно, высококлассное здание справа с занавешенными окнами и решетками, но Келпа не было. Ни одного, нигде.
  
  Значит, с этой крыши был выход. Другой путь, чем назад, мимо человека, который сейчас все объясняет 911. Ободренный этой мыслью, Дортмундер заковылял дальше, пока стена слева от него не закончилась и он не смог заглянуть прямо вниз, в чернильную черноту.
  
  И что теперь? Ни лестниц, ни спусков, ни пожарных лестниц. Если и был какой-то способ спуститься туда, в эту темноту, Дортмундер его не увидел. А он искал, очень усердно.
  
  Задняя часть здания Перли была его последней надеждой. Он поплелся туда, к низкой каменной стене, отделявшей крышу от пустого пространства, и поначалу тоже не увидел ничего полезного в этом направлении. И потом, может быть, он так и сделал.
  
  Через дорогу было многоквартирное здание побольше, его освещенные окна давали некоторое тусклое освещение задней части здания Перли, а там, справа, из стены наполовину торчала какая-то квадратная кованая железная штуковина, похожая на корзину. Он подошел туда и увидел, что это что-то вроде крошечного железного крыльца без крыши, выходящего на второй этаж, с ведущей вниз пожарной лестницей.
  
  Но как до него добраться? Крыльцо, или корзина, или что бы это ни было, выглядело очень старым и покосившимся и находилось по меньшей мере в десяти футах ниже того места, где он стоял.
  
  Перекладины. Металлические перекладины, круглые и ржавые, были прикреплены к задней стене, спускаясь отсюда к кованому железу. Они не были похожи на вещи, на которых любой здравомыслящий человек захотел бы оказаться, но это был не тест на вменяемость, это был вопрос побега.
  
  Жалея, что ему не нужно следить за тем, что он делает, Дортмундер сел на низкую каменную стену, затем лег вперед, обхватив ее руками, и свесил левую ногу вниз, нащупывая верхнюю ступеньку. Где , черт возьми, это было?
  
  В конце концов ему пришлось сменить позу, чтобы повернуть голову влево и скользнуть влево по каменной стене к темному обрыву, который, когда он смог его разглядеть, был недостаточно темным. В свете фонарей, падающем с противоположной стороны улицы, можно было разглядеть множество предметов, сваленных в кучу на бетонной дорожке внизу: металлические бочки, старые ящики из-под газировки с бутылками из-под содовой, отрезки труб, пару раковин, мотки проволоки, сломанную коляску. Все, кроме матраса; никаких матрасов.
  
  Но там была эта чертова железная перекладина, не совсем там, где он ожидал. Он отпрянул назад, вцепился в перекладину и наконец поставил на нее ногу.
  
  И что теперь? Первое, что он должен был сделать, это повернуться спиной к обрыву и, лежа крест-накрест на каменной стене, перенести весь свой вес на ту ногу, которая стояла на ступеньке, готовый в любой момент прыгнуть, как кошка — кошка, страдающая артритом, — если эта штука подломится.
  
  Но это не сработало. Она выдержала, и теперь он мог немного отойти назад и поставить правую ногу также на перекладину. Один глубокий вдох, и он услышал, как распахнулось дальнее окно, и понял, что хозяин дома снова ищет его. Мог ли он разглядеть так далеко в темноте очертания человека, лежащего на каменной стене?
  
  Давайте не дадим ему достаточно времени, чтобы пройти этот тест; Дортмундер мертвой хваткой ухватился обеими руками за внутренний край стены и еще немного отодвинулся назад, позволив правой ноге скользнуть вниз за безопасную перекладину, пошарить вокруг, порыскать еще немного и, клянусь Богом, найти следующую перекладину!
  
  Переход со второй ступеньки на третью дался легче, но затем переход на четвертую был намного хуже, потому что именно тогда его рукам пришлось оторваться от каменной стены и, после нескольких медленных дней зависания в воздухе, наконец ухватиться за верхнюю ступеньку достаточно крепко, чтобы оставить вмятины.
  
  Охваченный волнением, он простоял там минуту или две, дыша, как морж после марафонского забега, а затем двинулся вниз, вниз, вниз, и вот перед ним оказалось крыльцо, которое на самом деле было просто ажурным металлическим полом, консольно прикрепленным к зданию, с тонкими перилами на высоте пояса.
  
  Рядом с ним. Перекладины уходили не в металлический пол с перилами, а рядом с ним. Так что теперь он должен был отпустить эти красивые перекладины и перепрыгнуть через чертовы перила?
  
  Очевидно; перекладины здесь закончились. Выпад; одна рука была на перилах. Выпад; одна нога была перекинута через перила, но не доставала до пола. Выпад; другая рука была на перилах, и он перевалился через них вперед, приземлившись головой на пол, который жалобно заскрипел, хотя и не отделился полностью от здания.
  
  Вверх. Держась за все, до чего мог дотянуться, Дортмундер поднялся на ноги, повернулся к стене и обнаружил, что дверной проем был заложен кирпичом много лет назад. Эта металлическая конструкция долгое время не использовалась, и чувствовался ее возраст. Казалось, она подумывала о том, чтобы покинуть здание, учитывая весь этот новый вес, который нужно было нести, и все такое.
  
  Но здесь была пожарная лестница, уходящая вниз по диагонали через заднюю часть здания, вниз на один пролет до того места, где она заканчивалась на другой металлической площадке, на этот раз с приставленной к ней лестницей, которую можно было опустить, чтобы спуститься оттуда.
  
  Спуститься? Здание Perly было всего в два этажа высотой. Так что это пространство здесь доходило до уровня подвала.
  
  Я больше никогда не увижу верхний мир, подумал Дортмундер. Я попал в какую-то страшилку, и это вход в Ад.
  
  Что ж, ничего не оставалось делать; пора спускаться. Дортмундер начал спускаться по пожарной лестнице и счел это наименее ужасной частью опыта на данный момент. Это было прочное железо, надежно прикрепленное к камню здания, с хорошими перилами и толстыми решетчатыми ступенями.
  
  Жаль, что это прекратилось, не успев никуда дойти. Дортмундер добрался до самой нижней ступеньки, которая представляла собой еще одну платформу, хотя и более прочную, чем та, что наверху, а рядом с ней была лестница. Изучая это, он увидел, что оно работает с противовесом; если бы он встал на него, его вес опустил бы его ниже. Если бы он встал, противовес снова поднял бы его. Очевидно, это было устройство для защиты от взлома, работающее исходя из теории, что взломщики подойдут к нему снизу и не смогут дотянуться до нижней ступеньки.
  
  Ладно, давай прокатимся на стремянке. Дортмундер ступил на него, крепко держась за бока, и после секундного колебания, он плавно заскользил вниз с тихим мышиным чириканьем и попискиванием, опускаясь точно так же, как лифт, за исключением, конечно, кабины лифта и шахты лифта.
  
  Дно. Дортмундер ступил на загроможденный бетон, и лестница более бесшумно поднялась в сторону. Только после того, как она отъехала, он перестал думать, что только что фактически отрезал себе путь к отступлению. С этого момента пути назад уже не было.
  
  Ладно, давайте разберемся с тем, что у нас есть, а именно с тем, что именно? Перед ним предстала задняя часть здания Перли, с большим количеством заложенных кирпичом окон и серой металлической дверью. Дверь была ржавой, ее петли были ржавыми, ручка была ржавой, и замочная скважина была ржавой, но суть в том, что в ней действительно была замочная скважина. Дортмундер наклонился, чтобы изучить замочную скважину, насколько это было возможно в темноте, и ему показалось, что Келп проделал хорошую работу, пройдя через эту дверь, не оставив никаких следов.
  
  И Келп, должно быть, прошел здесь. Другого выхода не было. Эта грязная прямоугольная бетонная площадка находилась на один этаж ниже уровня улицы, окруженная со всех сторон высокими стенами. Эта дверь была единственным выходом. Келп был впереди него, и его все еще не было в этой дыре в земле, так что Келп, должно быть, прошел через эту дверь. Мог бы Дортмундер сделать это так же хорошо, не оставив следов?
  
  Теперь в нем взыграли силы соперничества, и он забыл обо всех тех разнообразных болях, которые подхватил на своем пути с тех пор, как выпал из окна. В различных внутренних карманах его куртки, в основном сзади, лежало несколько небольших инструментов его ремесла, покрытых плоской черной эмалью, чтобы они не отражали свет. Потянувшись туда, он достал несколько штук, склонился над замком и принялся за работу.
  
  Замок был очень крепким; он напомнил ему о нем самом. За исключением Келпа, казалось, что этой дверью уже довольно давно никто не пользовался. Но, по крайней мере, эта коробка из камня и кирпича, в которой он лежал, была защищена от ветра, так что он мог работать в относительном комфорте, не отвлекаясь.
  
  И вот . Дверь резко подалась на четверть дюйма в его сторону с хлопающим звуком, похожим на звук пробки, вылетающей из бутылки с испорченным вином. Дортмундер потянул за нее, и она неохотно открылась, протестующе заскрипев петлями. Как только проем стал достаточно широким, он проскользнул внутрь и закрыл за собой дверь, создав кромешную тьму.
  
  Теперь из этих полезных карманов на спине его куртки появился крошечный фонарик, короче пальца. Раньше он не хотел этого, находясь в окружении окон квартиры, но такая внутренняя темнота идеально подходила для его использования. Он был продан якобы для того, чтобы прикрепляться к брелку для ключей для людей, желающих войти в дом и завести свой автомобиль после наступления темноты, но у него были и другие преимущества, такие как Дортмундеру на работе давалось ровно столько света, сколько ему было нужно, чтобы видеть, что он находится в коридоре с каменными стенами, вдоль которого выстроились металлические стеллажи для хранения, заваленные тем хламом, которым люди никогда больше не воспользуются, но не могут заставить себя избавиться.
  
  Игнорируя все это, он пошел по коридору и через дверной проем справа увидел бетонную лестницу, ведущую наверх. Он поднялся.
  
  Дверь наверху этой лестницы тоже была из серого металла и заперта, что казалось излишеством, но Дортмундер был на взводе и прошел через нее почти без паузы, не оставив и следа от работы своих рук. Он протиснулся в дверной проем, локтем захлопнул за собой дверь и оглядел помещение, которое, казалось, вовсе не было переделано по сравнению с прежним промышленным использованием.
  
  Здесь была обычная металлическая входная дверь здания, а вон там - дверь гаража, скорее серая, чем зеленая изнутри. Бетонный пандус загибался вверх от двери гаража. Пространство под пандусом и тянущееся назад по всему зданию было занято складскими помещениями, выходящими в центральный коридор, и все они были закрыты зарешеченными дверями, как в тюремных камерах; неудачное изображение.
  
  Дортмундер со своим маленьким фонариком быстро и с любопытством осмотрел эти комнаты, и они были заполнены так, что слово «разное» не могло полностью их описать. Там была мебель, были скульптуры, было по меньшей мере два мотоцикла, были офисные сейфы, сложенные один на другой, было что-то похожее на печатный станок, были штабеля компьютеров и другого офисного оборудования, и была картина, изображающая мост Джорджа Вашингтона с горящим грузовиком посреди него.
  
  Очень странный парень этот Жак Перли. Частный детектив. Люди платили ему товарами, а не деньгами?
  
  Дортмундер вернулся к фасаду здания и уже собирался выйти через входную дверь, когда снова взглянул на пандус, ведущий вверх. Источник света, тусклый, но полезный, исходил оттуда.
  
  Келп проверил бы второй этаж? Нет. Что-то подсказывало ему, что Энди Келп давно уехал из этого района. Вероятно, он решил, что Дортмундер недостаточно проворен, чтобы выбраться из окна и избежать неприятностей, и поэтому прямо сейчас находится где-нибудь под стражей, а это значит, что он не тот человек, рядом с которым можно постоять какое-то время. Дортмундер его не винил; если бы ситуация была обратной, он сам был бы на полпути к Филадельфии.
  
  Но как насчет того пандуса? Раз уж он был здесь, внутри этого места, разве он не должен хотя бы взглянуть?
  
  ДА. Он поднялся по пандусу, который резко поворачивал вправо, затем выпрямлялся вдоль передней стены. Эта бетонная площадка, достаточно широкая, чтобы на ней могла развернуться машина, была ограничена слева каменной стеной кремового цвета с очень красивой дверью из темного дерева. Высокие светильники давали слабый отблеск, который он видел с улицы через те промышленные окна, которые теперь были высоко справа от него.
  
  Была ли эта красивая деревянная дверь заперта? ДА. Имело ли это значение? Нет.
  
  Внутри он обнаружил аккуратный и скромный кабинет администратора, освещенный лампой для выращивания растений над приставным столиком с маленькими растениями в горшках, все они были законными. Он неторопливо прошел внутрь, а следующая дверь была не заперта, что внесло разнообразие.
  
  Это был кабинет Жака Перли, очень большой и очень тщательно продуманный, расположенный под этим потолочным окном. Понимая, что частный детектив может установить дополнительную охрану здесь и там - даже у Эппика в кабинете была пара сюрпризов, — Дортмундер медленно и осторожно обследовал комнату, используя свой маленький фонарик только в случае необходимости, очень помня о том, что окно в крыше наблюдает за ним прямо у него над головой.
  
  В этом начинании было несколько положительных моментов. На круглом дубовом столе, расположенном вдали от главного стола, он нашел записи в блокноте, написанные четким мелким почерком, в которых описывались меры безопасности, которые необходимо было принять в связи с предстоящим появлением чикагского шахматного набора, и эти меры были действительно тщательно продуманы. Он также нашел ксерокс, включил его и скопировал страницы с заметками, положив копии в боковой карман пиджака, а блокнот вернул точно на то место, где он его взял.
  
  Больше в кабинете Перли не было ничего интересного; по крайней мере, для Дортмундера. Он вышел из кабинета и заглянул в комнату секретаря. Есть ли здесь что-нибудь полезное? Очень маловероятно, но раз уж он был здесь проездом, то вполне мог бы это проверить.
  
  Он нашел его в нижнем правом ящике стола, засунутым в дальнюю часть ящика под различными лекарствами от простуды и тюбиками губной помады. Это был открыватель гаражных ворот. Он был пыльным, очевидно, это был второй открыватель, который компания всегда предоставляет вам при установке гаражных ворот, но он никогда не был нужен и поэтому был давным-давно забыт.
  
  Если это был правильный нож. Дортмундер вышел на парковочную площадку наверху пандуса, направил нож на дверь гаража внизу и нажал на нее большим пальцем. Дверь тут же начала подниматься, поэтому он нажал на нее еще раз, и она остановилась с зазором шириной в четыре дюйма. Третье нажатие большим пальцем и она вернулась вниз, чтобы закрыть зазор.
  
  Что ж, это было что-то. Дверь гаража открывалась не бесшумно, видит Бог, но это был возможный путь внутрь. Дортмундер сунул открывалку в тот же карман, что и заметки о безопасности, закрыл за собой дверь кабинета и пошел домой.
  
  
  46
  
  
  ВЕСЬ СУББОТНИЙ ДЕНЬ Фиона переживала из-за сегодняшней шумной вечеринки. Как она вообще позволила Брайану уговорить ее пригласить миссис У. на "Мартовское безумие"? И что заставило миссис У. сказать "да"?
  
  Был ли какой-нибудь выход из положения? Могла ли она притвориться больной? Нет; Брайан все равно просто сопроводил бы миссис У. на вечеринку. И если в воспаленном воображении Фионы и было что-то хуже, чем оказаться на вечеринке GRODY's March Madness с миссис У. рядом с ней, то это была мысль о миссис У. на вечеринке без Фионы рядом с ней, чтобы объяснить это, сгладить, насколько это возможно, защитить женщину, если это возможно.
  
  Так что же она могла сделать, чтобы этого не случилось? Могла ли она солгать всем? Солгать миссис W, что вечеринка отменена, солгать Брайану, что миссис W передумала. Нет, ей бы никто не поверил. Фиона вовсе не была хорошей лгуньей — неудачная черта юриста, — и они оба сразу раскусили бы ее насквозь.
  
  И потом, как объяснить, почему она солгала? Ну, она не могла, не так ли? Она едва могла объяснить это самой себе, потому что это было не просто несоответствие ГРОДИ и миссис У., это было нечто большее, это было…
  
  Брайан.
  
  На самом деле с Брайаном не было ничего неправильного. Они с Фионой были очень хорошей парой, добродушные, поддерживающие друг друга, не требовательные. Его страсть к экзотической кулинарии оставалась приятным сюрпризом, хотя почему-то не таким захватывающим, чуть менее приятным теперь, когда она ушла от Файнберга и начала работать по обычному графику. (Разумеется, она никогда бы не упомянула об этом Брайану.)
  
  Проблема, которую она едва могла сформулировать в своей голове, потому что это заставляло ее чувствовать себя виноватой, проблема была классной. Брайан происходил из другого мира, чем Фиона. Его люди не жили там, где жили ее люди, не ходили в школу там, где учились ее люди, не проводили каникулы там, где отдыхали ее люди, не покупали костюмы — если они покупали костюмы - там, где ее люди покупали костюмы. Он был более грубой, неряшливой, менее устоявшейся вселенной людей, которые не добивались успеха, поколение за поколением, без перспективы будущих изменений. Когда Фиона была с Брайаном, она в малейшей степени, едва заметной невооруженным глазом, жила в трущобах.
  
  Если бы она была честна — а она хотела быть честной, — ей пришлось бы признать, что ее собственный прадед, Хайрам Хемлоу, отец ее дорогого дедушки Горация, происходил из того же класса, из "стремящихся без связей". Украденный набор шахмат, возможно, помог бы Хайраму выбраться из немытого положения, но эта возможность была упущена.
  
  Что, наконец, изменило жизнь семьи Хемлоу, так это ее дедушка Гораций, который оказался гениальным изобретателем. С престижем и деньгами, которые он заработал на своих изобретениях, он смог преодолеть почти невидимые барьеры американского класса, так что поколение после него, поколение отца Фионы и ее тетушек и дядюшек, с деньгами за плечами, какими бы свежими они ни были, могло посещать нужные школы, переезжать в нужные районы, заводить нужных друзей.
  
  Семья плавно переместилась в верхушку среднего класса, как это делается в Америке, не с семьей, не с историей, а с деньгами. И теперь, представительница едва ли третьего поколения на этом уровне, Фиона могла смотреть на Брайана Клэнсона и знать, со стыдом и смущением, но без малейших сомнений, что он ниже ее.
  
  От осознания этого у нее заплетался язык, а дальнейшее осознание того, что она должна очень скоро показать Брайана миссис W в качестве выбранного ею сопровождающего, только усугубляло ситуацию. Миссис У., как Фиона имела все основания знать, была такой же классово сознательной, как и все, кого она когда-либо встречала. От бессвязных язвительных мемуаров, которые писала женщина, так и разило этим. Неужели Фиона, поступив вопреки здравому смыслу в минуту слабости, собиралась заставить миссис У вечно презирать ее?
  
  Несмотря на все ее волнения, Брайан, конечно, ничего не замечал, беспечно продолжая заниматься своими обычными субботними утренними делами, которые заключались в том, чтобы распоряжаться большой комнатой во время просмотра субботних утренних мультфильмов - занятие, которое, по его словам, считалось работой, но которое, как она знала, втайне доставляло ему удовольствие само по себе, чем более ребяческое, тем лучше.
  
  Запертая в спальне с закрытой дверью — это не очень помогло — она расхаживала взад-вперед, волновалась и тщетно искала выход из своей дилеммы, и, наконец, незадолго до одиннадцати, решила позвонить миссис W, хотя она понятия не имела, что собиралась сказать. Но она должна была что-то сделать, с чего-то начать; возможно, услышав голос миссис W, она вдохновилась бы.
  
  Итак, она села на кровать, потянулась к телефону, и он зазвонил. Вздрогнув, она подняла трубку и услышала голос миссис У. "Миссис У.!"
  
  "Насчет вопроса о костюмах", - сказала миссис У.
  
  "Миссис У."?
  
  "Я понимаю из того, что вы сказали, что многие посетители вечеринок этим вечером будут в костюмах".
  
  О, она не хочет идти! Подумала Фиона, и ее сердце подпрыгнуло: "О, да, миссис У., всевозможные костюмы!"
  
  "Это не очень помогает, Фиона, дорогая: "Видишь ли, самые разные. С какой темой можно столкнуться на этих мероприятиях?"
  
  "Тема?" Задержка в развитии, подумала она, но промолчала. "Я полагаю, - сказала она, - я полагаю, это популярная культура, я полагаю, мультсериалы и тому подобное. И вампиры, конечно."
  
  "Конечно", - согласилась миссис У. "Я считаю, что женщины, - сказала она, - не становятся лучше в костюмах вампиров".
  
  "Ты имеешь в виду клыки".
  
  "Это было бы частью всего этого. Я знаю, что ты не будешь в костюме, но твой друг — Брайан — он будет?"
  
  "О, да", - сказала Фиона, стараясь, чтобы ее голос звучал бодро, а не смиренно. "Каждый год одно и то же".
  
  "Правда? И не испортит ли это все, если я расскажу?"
  
  "О, нет. Это преподобный Твистед, вот и все".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Персонаж мультфильма", - объяснила Фиона. "Из кабельного телевидения, знаете ли. Немного похабный".
  
  "У него непристойный костюм?"
  
  "Нет, тележка — Что это такое, миссис У., он притворяется священником, он благословляет все плохое поведение, он любит грешника и грех".
  
  "Я не уверен, что понимаю".
  
  Начиная чувствовать отчаяние, Фиона сказала: "Шутка в том, что он священник на оргиях, понимаешь".
  
  "И что он там делает?"
  
  "Благословляет всех".
  
  "И это все?"
  
  "Действительно, да", - сказала Фиона, осознав, что никогда раньше не замечала, насколько мелким и беззубым шутником на самом деле был преподобный Крученый.
  
  Миссис У, спокойная, но упрямая, спросила: "Что он носит в этом образе?"
  
  "Ну, на самом деле это не так— Не так уж сильно отличается. Просто тяжелые черные ботинки и блестящий черный костюм с очень широкими штанинами и очень широким двубортным пиджаком, с бутылкой виски в кармане, с чем-то вроде белого халата, с белым гримом на лице и черной шляпой с плоскими полями по всей окружности ". Я понимаю.
  
  "На самом деле, это в основном выражение его лица", - попыталась объяснить Фиона. "Вы знаете, это ухмылка, он смотрит часами, на следующий день у него очень болит челюсть".
  
  "За его искусство", - сказала миссис У. с подозрительной сухостью.
  
  "Я полагаю. Раньше он носил Камасутру, знаете, как священники носят Библию? Но он потерял ее несколько лет назад и больше никогда не получал ".
  
  "Тогда нам остается только представить это", - сказала миссис У. "Спасибо, моя дорогая, ты могла быть полезной".
  
  "О, я надеюсь на это", - сказала Фиона, повесила трубку и предалась отчаянию. Миссис W определенно собиралась прийти на вечеринку.
  
  
  47
  
  
  СТОЛОВЫМ НОЖОМ Дортмундер пытался нащупать еще немного майонеза на дне банки, но в основном обнаружил его на костяшках пальцев, когда зазвонил телефон. Облизав пальцы, он неторопливо подошел к телефону и проговорил в него: "Яр".
  
  "Я подумываю, - сказал Энди Келп, - отказаться от своего автоответчика".
  
  Удивленный Дортмундер сказал: "Ты? Ты живешь ради этих штуковин. Ожидание звонка, переадресация вызова, перевод вызова в другое место и все такое прочее ".
  
  "Может, уже и нет. Энн Мари сегодня не дома", - объяснил Келп. "Какой-то ее старый друг из Канзаса показывает ей Нью-Йорк".
  
  "Верно". Дортмундер понял. Настоящий Нью-Йорк всегда знают приезжие. "Статуя Свободы?"
  
  "Эмпайр Стейт билдинг", - согласился Келп. "Центральный вокзал. Я думаю, они даже собираются устроить дневной концерт в Radio City Music Hall".
  
  "У Анны-Марии, - сказал Дортмундер, - очень доброе сердце".
  
  "Первое, что привлекло меня в ней. В любом случае, я сам немного погулял, ты же знаешь, как это бывает".
  
  "Угу".
  
  "Я только что вернулся, там три сообщения от Эппика. Три, Джон".
  
  "Может быть, он напрягается", - сказал Дортмундер.
  
  "Никаких "может быть". Три сообщения, в которых он хочет, чтобы я спросила тебя, что происходит. Это даже не мои сообщения, Джон ".
  
  "Он действительно думает, - хотел знать Дортмундер, - что кто-нибудь расскажет ему, что происходит по телефону? Знаешь, не у тебя одного есть такие штуковины. "
  
  "Скажи ему это, Джон, это с тобой он хочет поговорить".
  
  "Может быть, позже. Послушай, удовлетворим любопытство".
  
  "Конечно".
  
  "Почему, когда ты был там прошлой ночью, ты туда не зашел?"
  
  "Что? Где?"
  
  "Может быть, - решил Дортмундер, - нам стоит поговорить на свежем воздухе".
  
  К пленэру в марте не следует подходить опрометчиво. Это было в маленьком треугольном парке в Вест-Виллидж под названием Абингдон—сквер — подайте на меня в суд, - когда они прижались друг к другу на скамейке возле южной оконечности, где некоторые автобусы только притормаживали, но другие на другой стороне Гудзон-стрит ненадолго останавливались, рыча моторами, чтобы конкурировать с потоком машин, идущим мимо парка на юг по Гудзон-стрит, затем на юг по Бликер-стрит, на север по другой части Гудзона, а затем на север по Восьмой авеню и на восток по обеим несвязанным частям Бэнк-стрит. Здесь не было сильного ветра, вокруг были довольно высокие здания, за исключением детской площадки в треугольнике к югу от этого, так что, если бы Абингдон-сквер была песочными часами, это была бы часть с песком. Не слишком холодно, не слишком сильный ветер, много окружающего шума — некоторые дети, даже не пытаясь, кричат громче автобусов - и это идеальное место для тет-а-тет.
  
  Созвав этот конклав, Дортмундер начал первым: "Прошлой ночью на той крыше ты был впереди меня".
  
  "Ты выходил на ту крышу?" Келп был удивлен.
  
  "Я должен был. Хозяин дома вернулся домой".
  
  "Я слышал весь этот шум", - согласился Келп. "Я подумал, что это было где-то в другом месте здания, и вы убежали обратно туда, или это был домовладелец, и вы прошли через него, а затем снова вышли оттуда. Я не думал, что ты на крыше."
  
  "Я тоже", - сказал Дортмундер. "Но я был там. А тебя уже не было".
  
  "Это было самое подходящее место".
  
  "О, я знаю. Итак, я подошел и нашел эти перекладины —"
  
  Келп был поражен и сказал об этом. "Джон, я поражен".
  
  "Выбора нет", - сказал Дортмундер. "Вниз по ступенькам, вниз по пожарной лестнице. Что меня поразило, так это то, как чисто ты прошел через дверь в подвал".
  
  "Какая дверь в подвал?"
  
  "В здание Перли. Какой еще путь был?"
  
  Теперь Келп был поражен вдвойне. "Ты заходил в здание Перли?"
  
  "Что еще я мог сделать?"
  
  "Ты что, так и не обернулся?" Спросил его Келп. "Ты что, никогда не видел тот огромный многоквартирный дом прямо за тобой? У тебя там тридцать семь окон на выбор, Джон".
  
  Дортмундер нахмурился, вспоминая прошлое. "Я даже никогда туда не заглядывал", - признался он. "И тут я подумал, какой же ты был потрясающий, ты прошел через ту подвальную дверь, не оставив ни единого следа, прошел через здание и вышел из него, и ни единого следа твоего присутствия".
  
  "Это потому, что меня там не было", - сказал Келп. "Вместо этого я зашел в квартиру, где никого нет, но на стене в гостиной висит пара милых де Кунингов, поэтому я поехал в центр города, чтобы заказать их Стоуну, а потом поехал домой. Я никогда не думал, что ты спустишься тем же путем. И разве это не рискованно - зайти туда раньше, чем мы захотим? Ты оставил следы, Джон? "
  
  Оскорбленный Дортмундер сказал: "Что это за вопрос? Здесь я говорю вам, насколько я впечатлен тем, что вы не оставили никаких следов —"
  
  "Мне было легче".
  
  "Согласен. Но тогда, прошлой ночью, ты был для меня эталоном. Так что я оставил то, что оставил ты. Никаких следов, Энди, гарантирую ".
  
  "Что ж, это потрясающе, ты нашел этот путь внутрь", - сказал Келп. "Это наш маршрут на день?"
  
  "Мы не обязаны всего этого делать", - сказал ему Дортмундер. "В любом случае, пока я был там, я осмотрелся и подобрал кое-что".
  
  "То, что они пропустят?"
  
  "Да ладно тебе, Энди".
  
  "Ты прав", - сказал Келп. "Я знаю, что это не так. Может быть, я как Эппик, я становлюсь немного напряженным. Так с каким материалом ты вышел?"
  
  "Их дополнительный открыватель гаражных ворот".
  
  Келп попятился. "Их что?"
  
  "О том, что они не помнят, что у них есть", - сказал Дортмундер. "Нижний ящик стола секретарши, в глубине, под всяким хламом, покрытый пылью".
  
  "Это довольно хорошо", - признал Келп.
  
  "И еще кое-что", - сказал Дортмундер. "Перли - организованный парень, он сделал для себя множество заметок о точном времени доставки товара из банка и о всех дополнительных мерах безопасности, которые они будут принимать, пока он там ".
  
  "Он этого не делал".
  
  "Он так и сделал. Кроме того, у него есть копировальная машина".
  
  Келп рассмеялся от удовольствия и изумления. "У тебя есть их устройство для открывания гаражных ворот", - сказал он. "У тебя есть их планы безопасности".
  
  "Верно", - сказал Дортмундер, изображая скромность.
  
  Келп покачал головой. "И все, что я получил, это пару де кунингов".
  
  "Ну, мы пошли разными путями", - сказал Дортмундер, теперь переходя на великодушие.
  
  "Конечно, так и было". Сидя на скамейке в парке, Келп наблюдал, как раздвоенный автобус делает длинный петляющий разворот вокруг треугольника, чтобы перейти с южной стороны Гудзона на северную сторону Восьмой улицы. "Итак, что ты думаешь делать дальше?" спросил он.
  
  "Я думаю, - сказал Дортмундер, - мы устроим небольшую встречу. Все мы. В O.J."
  
  
  48
  
  
  "О, я НАДЕЮСЬ, он все еще сидит". Брайан, глядя на костюм преподобного Твистеда, который теперь раскинулся на кровати, как Артур Диммсдейл, проехавшийся паровым катком, уже слегка кривился. Как ему нравилось играть эту роль!
  
  "О, тебе это всегда идет, и ты это знаешь", - сказала Фиона, стараясь говорить с любовью, а не раздраженно, и телефон зазвонил снова. "Только не снова!" - воскликнула она.
  
  Хитрый взгляд Брайана усилился. "Она твой босс", - сказал он.
  
  Это было последнее, чего Фиона ожидала, пригласив миссис У. на "Мартовское безумие". Это был шестой или седьмой звонок, и до самой вечеринки оставалось еще несколько часов? Миссис W регрессировала к какому-то допотопному подростковому прошлому, разбираясь со своими тревогами по телефону.
  
  В основном звонки касались костюмов, или, то есть, персонажей внутри костюмов. До сих пор Фиона мягко, но решительно отвергала Элеонору Рузвельт, девушку Гибсона, Энни Оукли и Эллу Фицджеральд. (Эллу Фицджеральд?)
  
  Но звонки были не только из-за загадки личного переодевания миссис У. на этот вечер. Стоит ли ужинать заранее, или это будет мероприятие с обслуживанием? О, обязательно ужинайте заранее. Тогда миссис W ужинала дома, а позже забирала Фиону и Брайана.
  
  Еще один вопрос. Будет ли она единственным человеком определенного возраста, присутствующим на вечеринке? На самом деле, нет. Среди рекламодателей и других корпоративных клиентов, которые могли заглянуть к нам, были люди всех возрастов, хотя те, что постарше, как правило, были чаще мужчинами, чем женщинами, и в основном интересовались новым молодым собеседником для общения.
  
  Ну, будет ли среди присутствующих кто-нибудь, кого кто-нибудь (то есть миссис У.) может знать? Ни за что.
  
  Фиона сняла трубку в большой комнате, гадая, в чем проблема на этот раз. "Алло?"
  
  - Прости за вторжение, дорогая...
  
  "Вовсе нет, миссис У. Чем могу помочь. У вас есть еще идея для костюма?"
  
  "Ну, да, на самом деле, хочу, - сказала миссис У., - но на этот раз мне не нужен совет. Из того, что вы сказали о сегодняшнем празднестве, я сделал вывод, что маскарад будет абсолютно идеальным ".
  
  "Правда?" Напряженная, обеспокоенная, гадая, сможет ли она отговорить миссис У. от того выпада в прошлое, который она совершила на этот раз, Фиона спросила: "Кто, миссис У.?"
  
  "Нет, моя дорогая, это было бы красноречиво. Ты будешь весьма впечатлена, когда увидишь меня. Теперь моя машина заедет за тобой в десять двадцать, верно?"
  
  "Ты не хочешь мне рассказывать". Ужас сжал грудь Фионы.
  
  "Пусть это будет сюрпризом, дорогая".
  
  "Я уверен, что так и будет".
  
  "На самом деле, я звонила по поводу, - продолжила миссис У., - твоего друга Брайана".
  
  Фиона видела Брайана в спальне, он как раз натягивал брюки Reverend Twisted из блестящей черной шерсти с таким количеством дополнительного материала и складок, что теперь ниже талии он был похож на наполовину надутый воздушный шарик из магазина Macy's на День Благодарения. "Да, Брайан", - сказала она. "А что насчет него?"
  
  "Мне следовало спросить об этом раньше", - сказала миссис У., и в ее голосе действительно прозвучала некоторая неловкость, когда она это произнесла. "Не будет ли ваш Брайан возражать против того, чтобы сопровождать двух дам на мероприятие?"
  
  Нарушив последовательность, Брайан надел шляпу преподобного Крученого с плоскими полями и рассматривал себя в зеркале гардероба, так ухмыляясь, что стал похож на решетку радиатора "Кадиллака". "Он ничуть не будет возражать", - пообещала Фиона миссис У. "Поверь мне".
  
  
  49
  
  
  КОГДА ДОРТМУНДЕР ВОШЕЛ в "О.Джей" в три минуты одиннадцатого тем вечером, Ролло, казалось, был глубоко погружен в инвентаризацию, или перепись, или что-то в этом роде, бутылок, выстроившихся в ряд на задней стойке бара, отражаясь в зеркале, которое тянулось вдоль стены в задней части бара. Язык между зубами, левый глаз прищурен, как у Попая, он указывал кончиком карандаша на каждую бутылку, сортируя подобное с подобным и вычитая для зеркального отражения, прежде чем записать результаты на листе бумаги из отеля "Оприленд". Чувствуя, что Ролло не следует беспокоить в такой деликатный момент, Дортмундер оперся предплечьем о стойку и наблюдал.
  
  Тем временем в левом конце бара завсегдатаи обсуждали покер, и один из них спросил: "Да, но почему флеш?"
  
  Второй постоянный посетитель склонил голову набок в ответ. "И ваш вопрос?" спросил он.
  
  "Только это", - сказал первый. "Окей, я имею в виду, пара, трипс, я понимаю. Даже прямая, вы можете видеть концепцию, ваши цифры расположены по прямой. Но почему румянец?"
  
  Третий постоянный посетитель, который, возможно, не уловил всех нюансов первоначального вопроса, объяснил: "Это значит, что они все в одной масти".
  
  Первый постоянный посетитель опустил на него взгляд. "И?"
  
  "Они просто такие", - сказал третий постоянный посетитель. "Все одного цвета".
  
  "И?"
  
  Четвертый завсегдатай, немного неуверенно для завсегдатая, сказал: "Ну, если они красные ..."
  
  "Да, хорошо", - разрешил первый постоянный игрок. "Это может быть. Но как насчет того, когда это черные? Как насчет того, когда это трефы?"
  
  Второй постоянный клиент, о котором некоторое время ничего не было слышно, сказал: "Ну, ты хочешь поговорить об этом, почему они называются клубами?"
  
  Это был третий постоянный посетитель, который сказал: "Это потому, что они выглядят как клюшки".
  
  "Нет, это не так", - сказал ему второй постоянный посетитель. "Они похожи на клевер. Трехлистный клевер".
  
  Четвертый завсегдатай, все еще неуверенный, спросил: "Так что насчет лопат?"
  
  "Они черные", - сказал третий завсегдатай.
  
  Четвертый завсегдатай, внезапно утратив осторожность, сказал: "Мы знаем это, дурачок, но как они выглядят?"
  
  Третий постоянный посетитель уставился в пространство. "Дурачок?" спросил он, как будто сомневаясь в том, что его слышат.
  
  "Ну, их", - сказал первый постоянный посетитель. "Их, они похожи на лопаты".
  
  "Нет, это невозможно", четвертая регулярные сказал, все условности забыл. "Хочешь попробовать выкопать лунку с одной из этих вещей?"
  
  "Нет, - сказал ему первый постоянный клиент, - я не хочу копать яму с помощью одной из этих штучек, это карты, с ними можно поиграть".
  
  "Болван?"
  
  "Я возвращаюсь к своему первоначальному вопросу", - сказал первый постоянный посетитель. "Почему флеш?"
  
  "Когда ты проигрываешь, - предположил второй постоянный клиент, - твои деньги спускаются в унитаз".
  
  "Что это за манекен?" настаивал третий постоянный клиент.
  
  "У них нет манекенов в покере", - сказал ему первый постоянный игрок. "У них есть манекены в бридж".
  
  "Я вижу, - сказал второй постоянный клиент, - ты не играешь в покер".
  
  "О, да?" Первый постоянный посетитель отвернулся, чтобы окликнуть: "Ролло, у тебя есть колода карт?"
  
  Ролло наполовину отвернулся от подсчета бутылок, чтобы сказать: "Нет, я бы предпочел иметь лицензию". Затем, краем глаза заметив терпеливого Дортмундера, он резко обернулся и сказал: "Вот ты где".
  
  "Вот и я", - согласился Дортмундер.
  
  "У тебя под мышкой конверт".
  
  "Это правда".
  
  Чтобы принести на встречу материалы своего исследования из офиса Перли, Дортмундер извлек из мусорного ведра конверт из манильской бумаги, в котором когда-то были цветные фотографии плоского кустарника во Флориде, который, как был уверен какой-то введенный в заблуждение торговый агент, "Дж. А. Дортмундер или резидент" с нетерпением рассмотрит как место "отпуска мечты или резиденции пенсионера". Чувствую себя незащищенным, чтобы ходить с конвертом слишком большой, чтобы скрыть на его лицо, он написал о его медицинской документации , в убеждении, что было что-то никто не хочет заморачиваться на счет. "Это просто кое-что, - объяснил он Ролло, - чтобы показать ребятам".
  
  "Ну, у тебя там есть несколько парней", - сказал ему Ролло. "Второй бурбон в твоем стакане".
  
  "Хорошо. Я не хотел вас беспокоить", - сказал он, указывая на бутылки вдоль задней стойки.
  
  "Ты мне не мешаешь", - сказал Ролло. "Это деловое место".
  
  "Верно".
  
  Оставив Ролло и этот разговор, Дортмундер прошел в конец бара мимо завсегдатаев, пока четвертый говорил: "Знаете, что такое очень хорошая карточная игра? Фриск".
  
  "Обыскивать?"
  
  Внезапно снова проявив неуверенность, четвертый постоянный игрок спросил: "Не так ли? Порезвиться? Как в бридж ".
  
  Обогнув барную стойку, Дортмундер прошел по коридору мимо дверей с надписями "ПОЙНТЕРЫ" и "СЕТТЕРЫ" с черными силуэтами собак, мимо бывшей телефонной будки, а теперь незанятой будки часового, в которой не было ничего, кроме записок для влюбленных и от них плюс нескольких оборванных концов проводов, и оказался в маленькой квадратной комнате с бетонным полом. Ящики с пивом и ликером были расставлены вдоль всех стен, от пола до потолка, оставляя как раз достаточно места для потрепанного старого круглого деревянного стола с некогда зеленой войлочной столешницей, окруженного полудюжиной деревянных стульев без подлокотников. Единственным источником света была одинокая голая лампочка под круглым жестяным отражателем, подвешенным на длинном черном проводе над центром стола.
  
  Именно здесь они должны были встретиться, и оказалось, что на этот раз Дортмундер пришел последним, и, как обычно, призом, присужденным последнему, было то, что он сел за стол спиной к двери. Энди Келп, по-видимому, появился первым, поскольку теперь он сидел в максимально безопасном месте на противоположной стороне стола, лицом к двери. Перед ним на войлоке стояла бутылка предполагаемого бурбона и два коротких толстых стакана, один наполовину полный, а в другом были только кубики льда.
  
  Слева от Келпа сидел Стэн Марч, а слева от Стэна Джадсон Блинт, парень. Перед каждым из них стоял стакан с разливным пивом, а между ними - солонка, которую они делили на двоих, поскольку кредо Стэна гласило, что немного соли, посыпанной в стакан с пивом, восстановит пошатнувшуюся голову, и парень недавно поверил в это.
  
  Напротив этих двоих, более или менее занимая противоположный сектор, сидел Тайни Балчер, сжимая в кулаке стакан, который выглядел так, как будто в нем была вишневая содовая, но на самом деле содержал смесь водки и менее дорогого кьянти, напитка, который, по утверждению Тайни, был не только крепким, но и полезным для пищеварения. Во всяком случае, его пищеварение.
  
  Это был Тайни, который говорил, когда Дортмундер вошел в комнату: "Если он так себя ведет, прекрасно, я положу его обратно в мясной шкаф".
  
  Люди, как правило, искали способ отвлечься, когда Тайни рассказывал свои истории, поэтому в комнате заметно оживилось, когда все увидели вошедшего Дортмундера. "Вот ты где!" - пропел Келп.
  
  "Ты забрал мой стакан", - сказал Дортмундер, закрыл дверь и сел к ней спиной, положив конверт на стол перед собой.
  
  "Сейчас будет", - сказал Келп и налил в самый пустой стакан, который был в его распоряжении, затем помедлил, держа бутылку в воздухе. "Вкусно?"
  
  "Это прекрасно", - согласился Дортмундер.
  
  Когда стакан перешел от Келпа к Стэну, от кида к Дортмундеру, Келп сказал: "Мы просто ждали, когда ты приедешь с вещами".
  
  "Ты скажешь им, что у меня есть?"
  
  "Нет", - сказал Келп. "Я думал, тебе самому понравится это удовольствие".
  
  "Спасибо, Энди", - сказал Дортмундер, сделал глоток своего напитка и кивнул остальным. "У меня все здесь", - сказал он и похлопал по конверту.
  
  Джадсон спросил: "Медицинские записи?"
  
  "Это только прикрытие", - сказал ему Дортмундер. "Внутри все по-другому".
  
  Келп сказал: "У Джона была интересная ночь".
  
  "Энди и я, - сказал Дортмундер, - мы подумали, что стоит проверить место, где будут находиться шахматы, когда их достанут из этого проклятого хранилища, и это место - офис частного детектива в Вест-Виллидж".
  
  Джадсон спросил: "Офис?"
  
  "Ну, у него есть все здание".
  
  Стэн сказал: "Это какой-то частный детектив".
  
  Дортмундер пожал плечами. "Это всего лишь двухэтажное здание. В любом случае, учитывая то одно, то другое, я нахожусь на крыше, с которой мне нужно слезть, и спускаюсь в это пространство позади всех этих зданий, и я подумал, что единственный выход - через здание Перли ".
  
  Джадсон спросил: "Перли?"
  
  "Так зовут парня. Жак Перли".
  
  "Очень красивая", - сказал Тайни, но не в качестве комплимента.
  
  "В любом случае, - сказал Дортмундер, - Энди был впереди меня, но оказалось, что он пошел другим путем, через жилой дом, который я не заметил".
  
  Стэн сказал: "Многоквартирный дом, который ты не заметил? Как ты можешь не замечать многоквартирный дом?"
  
  Келп, чтобы предложить некоторую помощь, сказал: "Это было ночью, Стэн, и там, внизу, было очень темно и непонятно".
  
  "Как скажешь", - сказал Стэн.
  
  Проигнорировав это, Дортмундер сказал: "Итак, я прошел через здание Перли, не оставив, можно сказать, ни единого следа того, что я там проходил. И пока я был там, я подумал, давайте посмотрим, как это выглядит здесь. Поэтому я выбросил это и нашел кое-что ".
  
  Стэн спросил: "Что за материал?"
  
  "Ну, это их другой открыватель гаражных ворот", - сказал ему Дортмундер. "Я не брал его с собой, он у меня дома".
  
  Стэн спросил: "Это место с гаражом? На Манхэттене?"
  
  Келп сказал: "Ты иногда видишь их, Стэн, с табличкой. Парковка запрещена, активная подъездная дорога".
  
  "Это старое промышленное здание", - объяснил Дортмундер. "Переоборудованное для Perly".
  
  Внезапно Джадсон рассмеялся. "У тебя есть устройство для открывания гаражных ворот! Ты можешь зайти туда в любое время, бинг-бинг, ты в деле".
  
  "Здесь громко", - предостерег его Дортмундер. "Если ты войдешь таким образом, ты точно ни к кому не подкрадешься".
  
  "И все же, - сказал Джадсон. - Это мило".
  
  Келп сказал: "Джон, расскажи им, что еще у тебя есть".
  
  "Ну, Перли - очень организованный парень", - сказал Дортмундер, доставая из Медицинской карты листы бумаги, исписанные аккуратным мелким почерком Перли. "Он указал время прибытия шахматного набора, кто его перемещает, сотрудников службы безопасности, которые будут у них тогда и позже, дополнительные средства безопасности, которые они установят, например, датчики движения ..."
  
  "Я ненавижу датчики движения", - сказал Тайни.
  
  "Мы все знаем, Тайни", - согласился Дортмундер. "В любом случае, я сделал копии, так что мы можем знать то, что знает он".
  
  Тайни спросил: "Сколько копий?"
  
  "Только один, Тайни. Я не хотел торчать там слишком долго".
  
  "Ну, я не хочу торчать здесь слишком долго", - сказал Тайни. "Малыш, прочти это".
  
  Итак, в течение следующих пяти минут Джадсон читал тщательные заметки Перли, в то время как остальные слушали в тишине, которая неуклонно приближалась к благоговейному страху. Когда он закончил, тишина продлилась еще несколько секунд, пока Келп не сказал: "Они действительно не хотят, чтобы мы были там".
  
  "Не от них зависит", - сказал Тайни.
  
  "Что ж, давайте немного подытожим", - сказал Стэн. "Думаю, я понял, но скажите мне, прав ли я. Этот парень Перли будет в своем офисе завтра в десять вечера". Он посмотрел на Джадсона. "Верно?"
  
  "Так там и написано", - согласился Джадсон.
  
  Стэн кивнул. "У него есть дела, готовься к приему гостей. И они собираются появиться в одиннадцать. Я все еще прав?"
  
  "Абсолютно верно", - сказал ему Джадсон. "Это ребята из службы безопасности и техники с оборудованием".
  
  "И вместе с ними, - сказал Стэн, - у них есть датчики движения Тайни".
  
  "Мне не нравятся датчики движения", - сказал Тайни.
  
  "Мы знаем, Тайни", - сказал ему Стэн. Он огляделся. "У них еще есть — что? Новые телефоны".
  
  "Мобильный телефон", - сказал Келп. "И специальный стационарный телефон не использует соединения Perly".
  
  "У них также есть, - сказал Дортмундер, - металлический шкаф с тридцатью двумя запирающимися ящиками для шахматных фигур".
  
  "И полная система безопасности у дверей офиса, как в аэропорту, у дверей, через которые вы проходите", - сказал Стэн. Он огляделся. "Я что-нибудь упускаю?"
  
  "Ров", - предположил Келп.
  
  Стэн нахмурился, глядя на него. "Что?"
  
  "Забудь об этом", - сказал Келп.
  
  "Ты не можешь сделать ров в городе", - сказал ему Стэн.
  
  "Я понимаю это. Просто забудь об этом. Продолжай с кратким изложением. Сейчас они все это настраивают".
  
  "И Перли отправляется домой", - сказал Дортмундер.
  
  "Верно", - сказал Стэн. "Итак, теперь это передано ребятам из службы безопасности, и когда они приведут офис в порядок, который им нравится, они позвонят своим людям в банк".
  
  "Но люди в банке, - сказал Джадсон, - они не двигаются с места, когда им звонят. Они ждут и не двигаются до двух часов".
  
  "Верно", - сказал Дортмундер. "Все рассчитано по времени, чтобы они могли координировать действия с копами, потому что к ним приедет полицейский эскорт".
  
  "И они решили добраться до офиса на бронированной машине, - сказал Стэн, - чуть позже половины третьего ночи, загнать бронированную машину в здание, подняться на второй этаж, и копы уехали. Итак, теперь это просто охрана из бронированной машины и охрана, уже находящаяся в офисе ". Он огляделся. "И вот тут-то у нас и появляется какая-то идея".
  
  "Это то, над чем мы работаем", - сказал Дортмундер.
  
  "Это хорошо", - сказал Джадсон, и все посмотрели на него. "Что ж, вроде как неплохо", - сказал он. "Мы можем начать раньше времени. Мы можем зайти до того, как они соберутся. "
  
  Стэн спросил: "И что потом?"
  
  "Не знаю", - сказал Джадсон. "Это должно помочь".
  
  Тайни спросил: "Дортмундер, этот парень, Перл, там живет?"
  
  "Нет, это всего лишь его офис".
  
  "Там сейчас есть кто-нибудь?"
  
  "Нет, не раньше, чем привезут шахматы. Завтра поздно вечером".
  
  "Тогда вот что мы делаем, - сказал Тайни, - мы сейчас заходим туда. Мы осматриваем это, смотрим, что мы можем использовать. Дортмундер, сходи за своей открывалкой и встретимся там."
  
  "Я так и сделаю", - сказал Дортмундер, вставая и поворачиваясь вполоборота, чтобы наконец увидеть дверь.
  
  Келп сказал: "Джон, возьми такси".
  
  "О, я знаю", - сказал Дортмундер.
  
  
  50
  
  
  С ТОЙ МИНУТЫ, как она вошла в заведение, миссис W была красавицей бала, королевой хмеля, звездой шоу. Она была на вершине.
  
  Фиона наблюдала за происходящим с приливом удовольствия и облегчения, хотя знала, что это будет триумф, с того самого момента, как они с Брайаном забрались в лимузин и увидели, что миссис W выбрала для себя образ этим вечером. Это было идеально, это было вдохновенно, это была она . И теперь собравшиеся гости GRODY, в свою очередь, были нокаутированы этим.
  
  Вечеринка GRODY, как и каждый год, проходила в арендованном зале для вечеринок в Сохо, большом, похожем на сарай помещении на третьем этаже недавно построенного здания, куда можно было подняться только на одном специальном лифте, так что вся охрана могла разместиться в маленьком вестибюле и быть забытой к тому времени, как двери лифта откроются в March Madness.
  
  Как обычно, на этой неделе сотрудники GRODY украсили стены помещения для вечеринок, так что куда бы вы ни повернулись, везде были увеличенные карикатурные рисунки, многие из них наводящие на размышления, но ни один по-настоящему непристойный. Группа, состоящая в основном из усилителей, распугивала демонов в дальнем конце зала, выкрикивая музыку, которая, как можно было надеяться, не окажется запоминающейся, и несколько завсегдатаев вечеринок танцевали на расчищенном пространстве в непосредственной близости от него, хотя и не совсем с ним или под него.
  
  Большинство людей, как обычно, стояли вокруг и кричали друг на друга, держа в руках напитки, причем на удивление многие из них были безалкогольными, в банках. Вся эта активность достигла апогея к половине одиннадцатого, когда дверь лифта открылась и вышла миссис У., сопровождаемая совершенно незаметными Фионой и Брайаном, чей преподобный Твистед теперь превратился всего лишь в высокого Жевуна.
  
  Да, так оно и было. Неуклюжие черные ботинки на шнуровке; черная мантия; высокая коническая черная шляпа; огромная бородавка на носу; поднятая вверх метла из зеленой соломки. Это была Маргарет Гамильтон из "Волшебника страны Оз" до мозга костей. "И это касается твоей маленькой собачки тоже!" - воскликнула она, выходя из лифта и объявляя о своем присутствии.
  
  Она мгновенно произвела впечатление. Осознание распространилось по залу, и людей, как магнитом, потянуло в ее сторону. Люди столпились вокруг нее, люди аплодировали ей, люди пытались завязать с ней разговор, люди угостили ее примерно тридцатью напитками. Единственной кислой ноткой на мероприятии, так сказать, была попытка группы сыграть "Over the Rainbow"; к счастью, большинство людей ее не узнали.
  
  Первое возбуждение и восторг вскоре прошли, и компания вернулась примерно к тому состоянию, которое было до появления миссис У., только с дополнительной небольшой суматохой, вызванной этим новым присутствием среди них. Не на каждой вечеринке появляется Злая ведьма Запада, возможно, самая любимая и, безусловно, самая известная злодейка в поп-культуре.
  
  Когда первая суматоха улеглась и завсегдатаи вечеринок вернулись к своим прежним занятиям и разговорам, а группа вернулась к тому, на что они нападали, миссис У. повернулась к своим спутникам, сунула свою метлу Фионе, сказала: "Подержи это", затем повернулась к Брайану и сказала: "Обними меня. Я хочу танцевать ".
  
  "Да, мэм". Широко раскрыв глаза, Брайан даже забыл ухмыльнуться.
  
  Они ушли вдвоем, и Фионе пришлось признать, что, невероятная пара или нет, они действительно сделали нечто вроде заявления там, на танцполе, злая ведьма и злой священник. Миссис У. танцевала так, словно давным-давно научилась этому на вечеринках в восточном Коннектикуте, а Брайан танцевал так, словно научился этому на барбекю на заднем дворе в южном Нью-Джерси, но каким-то образом смесь сработала.
  
  Фиона стояла и смотрела, чувствуя, что не знает, что именно, и тут мимо прошел парень, посмотрел на метлу и спросил: "Вы моете окна?"
  
  "Ха-ха", - сказала она и отправилась на поиски бара. Она знала, как та себя чувствовала: одинокой.
  
  Брайан немного позже потанцевал с Фионой под несколько более медленный номер, во время которого он сказал: "Миссис У. - это действительно нечто, не так ли?" К этому времени к нему вернулась его ухмылка, которая придавала заявлению странную окраску.
  
  "Я никогда не знала, - сказала Фиона, - что она умеет танцевать".
  
  "О, конечно, она родом из осиного мира", - сказал он. "Они изучают все эти светские штучки, как будто они аристократы. Помните, они называют танцы формальностями. »
  
  "Все называют танцы формальностями. »
  
  "Только не здесь".
  
  "Что ж, это правда", - признала она.
  
  И еще кое-что, в чем она должна была признаться, хотя бы самой себе, заключалось в том, что, хотя вечеринка в ГРОДИ была такой же старой вечеринкой, какой была всегда, почему-то в этом году она казалась более безобидной, более интересной, более веселой. Это была все та же совершенно негомогенизированная толпа, неопытный персонал, почти невидимый в море аутсайдеров, двадцатилетние, одетые как Люди Икс или Баффи, тридцатилетние с их более креативными версиями roadkill или Messalina, сорокалетние в клыках и масках арлекинов, пятидесятитрехлетние в красных галстуках-бабочках и корабельных халатах, шестидесятилетние, одетые для какой-то совершенно другой вечеринки, но в этом году она не казалась фальшивой и это было так напряженно, что казалось, будто люди распускают волосы в конце еще одной чертовски долгой зимы.
  
  Фиона поняла, что единственное, что действительно изменилось, - это ее восприятие. На самом деле это была все та же старая вечеринка, слишком шумная, слишком поздняя и слишком разношерстная, без какой-либо внятной причины для существования, но в этом году все было в порядке. И все было в порядке из-за миссис У.
  
  Фиона наблюдала за миссис Мы кружимся мимо, к настоящему времени научившись танцевать, высоко держа свою зеленую метлу, и теперь в паре с лохматым боссом Брайана, Шоном Келли, который в этом году пришел то ли в образе хоббита, то ли Йоды; сказать невозможно. В любом случае, он танцевал как мужчина в костюме гориллы, но никто, казалось, не возражал. Миссис У. лучезарно улыбалась ему, пока они кружились, а Шон с ухмыляющимся лицом, красным, как светофор, тараторил без остановки.
  
  "Брайан, - сказала Фиона, - это весело".
  
  Он удивленно покосился на нее. "Ты не знала?"
  
  Миссис У. не хотела идти домой. Вечеринка подходила к концу, бар закрывался, группа бесконечно собирала вещи, как НАСА после полета на Луну, час ночи - просто воспоминание, и так мало людей осталось в месте, где можно было слышать друг друга нормальным голосом. Но миссис У. не хотела идти домой.
  
  "У меня есть как раз то место", - сказала она, когда они спускались в лифте после того, как она позвонила своему водителю, чтобы тот за ними приехал. "Я никогда там не была, но я читала об этом. Предполагается, что это самое популярное место в Вест-Виллидж за всю историю ".
  
  "О, миссис У.", - сказала Фиона. "Вы уверены? Уже так поздно".
  
  "Нью-Йорк, - напомнила ей миссис W, - это город, который никогда не спит".
  
  "А завтра, - сказал Брайан, все еще с остаточной ухмылкой, - выходной".
  
  "Именно так".
  
  "Но... костюмы".
  
  "Наши шляпы могут остаться в машине, Брайана и моя, - сказала миссис У. - и моя бородавка тоже. Мы не снимем пальто".
  
  "Фиона, - сказал Брайан, придерживая дамам дверцу лимузина, - давай сделаем это".
  
  "Я думаю, мы собираемся это сделать", - сказала она.
  
  Поездка из Сохо в Вест-Виллидж не заняла много времени, и миссис У., более девичья, чем Фиона когда-либо ее видела, все время без умолку болтала. Очевидно, она была особенно очарована Шоном Келли. "Замечательный комический склад ума", - заявила она.
  
  "Он может быть довольно забавным", - согласился Брайан.
  
  И вот они были в Вест-Виллидж, медленно ехали по Гансворт-стрит, пока водитель искал номера домов, и когда Фиона посмотрела вперед, она увидела группу мужчин, выходящих из здания наверху, и подумала: "Ну, мы не единственные полуночники".
  
  На самом деле они вышли из гаража, эти пятеро мужчин, и пока они стояли на тротуаре, разговаривая друг с другом, зеленая дверь гаража скользнула вниз позади них. Они были так оживлены, даже в этот поздний час, все говорили одновременно, показывая то в одну, то в другую сторону, пожимая плечами, качая головами, что Фиона не могла отвести взгляд. Лимузин медленно проехал мимо них, Фиона смотрела в окно, и одним из них был мистер Дортмундер.
  
  Нет. Могло ли это быть? Она попыталась выглянуть в заднее окно, но под таким углом было трудно разглядеть.
  
  Неужели это действительно был мистер Дортмундер? Пятеро мужчин пошли в противоположном направлении, все еще жестикулируя и что-то невнятно говоря. Они определенно были увлечены тем или иным делом.
  
  Фиона смотрела прямо перед собой. Было так много вещей, которых она не понимала. Миссис У сегодня вечером показала совершенно другую сторону своей личности. И теперь, действительно ли это был Джон Дортмундер?
  
  "Вот оно!" - пропела миссис У.
  
  "О, хорошо", - сказала Фиона и подавила зевок.
  
  
  51
  
  
  СОГЛАСНО тщательной хронологии, которую Перли составил для себя, он возвращался в свой офис в воскресенье вечером в десять, чтобы запереть многие из своих папок и личных вещей и ждать людей из детективного агентства "Континентал", которые прибудут со своим оборудованием в одиннадцать. Но напряжение недели настолько усилилось, что к воскресенью он больше не мог этого выносить. Воскресный вечер традиционно был единственным вечером в неделю, который он мог выделить для тихого ужина дома в Вестчестере со своей женой, но сегодня он был слишком напряжен. Он проглотил свой ужин без обычного вина и незадолго до восьми сказал: "Извини, Марсия, я слишком взвинчен, чтобы просто сидеть здесь. Мне нужно спуститься в офис."
  
  "Там нечего делать, Жак", - указала она. Она часто была самой разумной.
  
  "Не имеет значения", - сказал он. "Я должен быть там".
  
  И вот так получилось, что на час раньше запланированного он и Lamborghini направились на юг по шоссе Хатчинсон-Ривер-Паркуэй. Просто быть в движении было улучшением.
  
  Кроме того, в воскресенье вечером на шоссе Хатч, ведущем в сторону города, было меньше пробок, так что он проехал быстрее обычного. Было всего без десяти девять, когда он свернул на Гансворт-стрит и нажал большим пальцем на открывалку, прикрепленную к козырьку, а через квартал зеленая дверь его гаража с грохотом поднялась.
  
  Потолочные светильники перед его офисом на вершине пандуса все время оставались включенными, поэтому при их свете он поднялся по крутому пандусу, когда за ним опустилась дверь гаража, и припарковался перед своей дверью.
  
  Отперев эту дверь, он вошел внутрь, включил там свет и сбросил пальто. К счастью, он не повесил пальто в шкаф, потому что в этот момент там стоял очень крупный и раздражительный человек, бормочущий себе под нос о людях, которые приходят на час раньше. Вместо этого он повесил свое пальто на стул за столом Делии, и еще повезло, что он случайно не заглянул под этот стол, иначе он наверняка заметил бы гибкого молодого парня, свернувшегося калачиком у мусорной корзины под ним.
  
  Дверь между кабинетом Делии и его собственным обычно оставалась незапертой, поэтому он просто открыл ее, вошел и оставил открытой, включив там побольше света. Затем он подошел и сел за свой собственный стол, под которым не было ни одного человека. Однако, лежа на левом боку за диваном, втиснутый между диваном и стеной в месте, на которое Перли намеренно никогда не смотрел, лежал парень с морковной макушкой, который выглядел почти таким же расстроенным, как здоровяк в шкафу в другой комнате.
  
  Оказавшись за своим столом, Перли включил еще один источник света - лампу с гусиной шеей, которая давала ему концентрированное освещение за рабочим столом, но почему-то делала остальную часть комнаты немного темнее, хотя, конечно, не такой темной, как ночь за двумя его большими, хорошо занавешенными окнами, выходящими на заднюю часть жилого дома в соседнем квартале. Он часто закрывал эти темно-бордовые шторы на ночь и ненадолго задумался о том, чтобы сделать это снова сегодня вечером, но потом решил, что сотрудники службы безопасности захотят узнать, что там снаружи, поэтому он оставил шторы открытыми, что это было даже к лучшему, потому что так он не заметил остроносого парня с острыми глазами, стоявшего за занавеской на правом окне, дальше всех от его стола. Этот человек первоначально занял позицию лицом к шторе, но в последний момент развернулся, так что теперь он стоял лицом к окну, в котором он мог на досуге рассматривать отражение большей части комнаты, но в котором его собственное темное присутствие на фоне темной шторы вообще не было видно ни с какого расстояния.
  
  Был третий человек, еще один вернувшийся с разведывательной миссии прошлой ночью, который находился в этой комнате, когда шум поднимающейся гаражной двери предупредил всех о несвоевременном прибытии Перли. Этот человек находился рядом с закрытой внутренней дверью, которую он уже определил как ведущую в ванную, поэтому он распахнул дверь, заскочил в ванную, захлопнул дверь, снова распахнул ее, пока находил выключатель и включал свет, затем снова захлопнул дверь.
  
  Только когда он услышал, как Перли входит в офис, ему пришло в голову, что (а) Перли, возможно, захочет воспользоваться этой ванной в какой-то момент вечером, и (б) в ванной негде спрятаться.
  
  Ну, а что там было? Он оглядел маленькую простую ванную комнату с выкрашенными в белый цвет стенами и белым кафельным полом, белым унитазом и маленькой "белой раковиной и белым кафельным душем размером с бывшую телефонную будку в О.Дж.
  
  Не мог бы он воспользоваться душем? Перли ведь не собирался сегодня принимать здесь душ, не так ли? Отверстие в душевой было закрыто пластиковой занавеской, но занавеска была полупрозрачно-серой; сквозь нее можно было разглядеть какие-то фигуры.
  
  Он должен был что-то сделать. Он должен был поскорее выключить этот свет и найти какой-нибудь способ исчезнуть. Как?
  
  Над туалетом были две полки с белыми полотенцами для рук и банными полотенцами. Он поспешно схватил банное полотенце, выключил свет и на ощупь пробрался в душ, где опустился, пока не сел, подтянув колени к подбородку, на белый поддон для душа в дальнем углу, подальше от слива. Он, насколько мог, прикрылся банным полотенцем и съежился, чтобы стать как можно меньше. Белая плитка, белая сковорода, белое полотенце; если повезет, никакие посторонние фигуры не привлекут к себе внимания через занавеску. Вздохнув, размышляя о том, что никому нельзя доверять, даже людям с таким аккуратным почерком, как у Перли, он уселся посмотреть, что будет дальше.
  
  Тем временем в своем кабинете Перли открывал ящики стола, решая, что он хотел бы убрать отсюда и хранить в сейфе в углу, пока его посетители не уйдут обратно. Поглощенный своими мыслями, он не услышал ни легкого щелчка открывающейся дверцы шкафа в соседней комнате, ни слабого шороха гибкого молодого парня, доставающего оберточную бумагу из корзины для мусора под столом Делии, ни даже крошечного тиканья открывающейся входной двери офиса, но он услышал быстрый щелчок закрывающейся двери и, подняв голову от своего стола, нахмурился.
  
  Охрана добралась сюда так рано? Невозможно. Он встал, подошел к двери между офисами и выглянул наружу, где царила неизменная нормальность.
  
  Должно быть, это разыгралось его воображение. Покачав головой, он вернулся к своему столу, не подозревая, что парень из-за портьеры бесшумно пересек комнату и встал за дверью, пока Перли хмурился, глядя на его пустую приемную, затем бесшумно обогнул дверь и вышел в дверной проем, когда Перли возвращался к своему столу.
  
  Перли села; входная дверь кабинета захлопнулась.
  
  Перли отшатнулся и уставился на дверной проем. Не был ли это определенно звук открывающейся двери? Ему что-то послышалось?
  
  Что-то смешное, подумал он и снова встал, и на этот раз прошел через свой офис и кабинет Делии, чтобы открыть наружную дверь, высунуться наружу и не увидеть там ничего, кроме своего собственного Ламборджини.
  
  Он нахмурился, глядя на рампу, напряженно прислушиваясь, но ничего не услышал и не увидел, в то время как парень с морковной макушкой, который лежал на полу за диваном, выбрался оттуда и пробежал через оба кабинета, чтобы спрятаться в недавно освободившемся шкафу.
  
  Перли нахмурился, все еще стоя в дверях и глядя на свой пандус. Ничего. Там никого. Могут ли изменения температуры ночью повлиять на это?
  
  На этот раз, вернувшись в свой офис, Перли решил больше не обращать внимания на крошечные анонимные звуки. Они ничего не значили. Все было в порядке. Ничто не могло пойти не так.
  
  
  52
  
  
  "ВСЕ ЭТО летит к чертям с самого начала", - сказал Тайни. Его голос не звучал счастливым.
  
  "Это расписание самого чертова Перли", - пожаловался Стэн. "Разве он не может прочитать свой собственный почерк?"
  
  Четверо отступили вниз по пандусу, чтобы занять позицию у лестницы в подвал. Но предполагалось, что все будет не так. Полагаясь на расписание Перли, они вписали в него свое собственное расписание, как рука грабителя в украденную перчатку. Они приходили сюда незадолго до девяти, и у них было свободное время, чтобы изучить офисы на предмет неизвестных проблем — или возможностей, вы никогда не знали, — а затем спускались сюда и спускались в подвал примерно без четверти десять.
  
  Тогда должен был появиться Перли, не сейчас . Затем он появлялся в десять, черт возьми, и до одиннадцати собирал вещи и оформлял документы, после чего появлялись люди из детективного агентства "Континентал" с охраной. В подвале играли в покер с пятью раздачами, пока Перли и ребята из службы безопасности все приводили в порядок, а затем уходили, и офис оказывался в ведении двух континенталов в форме, которые звонили своим людям в банк.
  
  Незадолго до двух часов ночи, согласно плану, игра должна была закончиться, и они поднимались из подвала и поднимались по пандусу, чтобы убедить континенталов сотрудничать — Тини был особенно хорош в этой части. Униформа будет позаимствована у ее предыдущих владельцев, и тот из группы, кому она больше всего подойдет, станет новым сотрудником службы безопасности. Когда появлялась съемочная группа, они принимали доставку, а затем отправлялись за позаимствованным фургоном, который припрятали за углом.
  
  Все просто. Однотонные. Неплохо. Никаких хитростей, никаких осложнений. Но сейчас?
  
  "Я думаю, вся работа в танке", - сказал Тайни. "И если это так, то куда мы все идем, так это домой".
  
  Келп сказал: "Джон все еще там, наверху, ты знаешь".
  
  Тайни огляделся. "Дортмундер? Где он?"
  
  "Он пошел в ванную", - сказал Келп.
  
  "В такое время, как сейчас?"
  
  "Он пошел прятаться в ванную".
  
  "Ты не можешь прятаться в ванных комнатах", - сказал Джадсон.
  
  Тайни сказал: "Парень прав".
  
  Келп, ища луч надежды, спросил: "В этой ванной есть окно?"
  
  Стэн, который изучил всю территорию наверху так тщательно, как будто собирался объехать ее, сказал: "Нет. Одна из этих штуковин с вытяжным вентилятором".
  
  "Прыткий Перли, - сказал Тайни, - собирается отлить, и знаешь что? Мы не хотим быть здесь, когда это произойдет".
  
  Стэн сказал: "Что, если мы просто поднимемся и возьмем его в плен прямо сейчас? Нас пятеро".
  
  Келп покачал головой. "Перли должен руководить операцией, пока шахматный набор не будет доставлен".
  
  Тайни сказал: "Итак, пришло время пожелать спокойной ночи".
  
  Келп не хотел уходить, пока Джон все еще торчал там. "Нет, подожди, Тайни", - сказал он. "Пока ничего плохого не случилось. Мы все еще можем надеяться".
  
  Тайни сомневался в этом. "Надеюсь? Надеюсь на что? Надеюсь, что Перли слеп? Надеюсь, у него не будет утечек? Забудь об этом, Келп, об истории Дортмундера. Где этот дверной замок?"
  
  "Открывалка для гаражных ворот?" Келп указал вверх. "Она у Джона".
  
  "Идеально", - сказал Тайни, затем огляделся и указал. "Это похоже на дверь".
  
  "Тайни, - сказал Келп, - почему бы тебе не подождать немного, посмотреть, что произойдет".
  
  "Мы не хотим быть здесь, - сказал Тайни, - когда Перли позвонит. Вы знаете, что участковый в этом районе уже думает об этом адресе сегодня вечером. Когда Перли звонит в участок, уезжать отсюда уже слишком поздно."
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал Келп. "Я просто вернусь туда, посмотрю, что происходит".
  
  "Это не повредит", - сказал Стэн. "Какого черта, мы здесь".
  
  "А если возникнут проблемы, - сказал Келп, - мы всегда можем выйти тем же путем, каким Джон вошел прошлой ночью, через заднюю дверь из подвала. Через дорогу могут быть другие богатые квартиры, так что это не полная потеря. "
  
  Тайни задумался, затем пожал плечами. "Пять минут", - сказал он. "Тогда я ухожу отсюда, и я не прочь пошуметь".
  
  "Спасибо, Тайни", - сказал Келп и повернулся к трапу.
  
  "Если вы двое окажетесь на севере штата, - сказал ему вслед Тайни, - я вас не навещу".
  
  Не чувствуя необходимости в ответе, Келп продолжил подниматься по трапу. На двери офиса был автоматический замок, но он уже автоматически открывал его один раз сегодня вечером, поэтому он просто проскользнул через нее, двигаясь очень тихо, затем на цыпочках пересек приемную, чтобы заглянуть за угол дверного проема.
  
  Перли сидел за своим столом и доставал папки из бокового ящика. Он разложил папки на две стопки, затем потянулся за другими. А прямо за ним была дверь в ванную.
  
  Отвлекающий маневр мог бы помочь Джону, но отвлекающий маневр также погубил бы ограбление. Келп застыл на месте и наблюдал, а Перли встал, взял одну из стопок папок и отнес ее к открытому сейфу, стоявшему вдоль той же стены, что и ванная. Он наклонился, чтобы положить папки в сейф, повернулся и вернулся к письменному столу.
  
  Келп еще дважды наблюдал, как Перли сортирует папки и относит некоторые в сейф. Затем он положил остальные папки обратно в ящик, запер ящик и встал, чтобы подойти к книжным полкам, заставленным высокими переплетами, все аккуратно пометленные на корешках скотчем. Он постоял, глядя на папки, потом повернулся и вместо этого посмотрел на дверь ванной.
  
  О-о-о. Джон там что-то шумел?
  
  Перли подошел к двери ванной и открыл ее. Он включил свет, вошел и закрыл дверь.
  
  Келп не знал, что делать. Остаться здесь и посмотреть, сможет ли он помочь Джону? Или быстро спуститься по трапу, чтобы предупредить остальных?
  
  В туалете спустили воду.
  
  Келп нахмурился, глядя на дверь ванной. В раковине там текла вода. Перли вышел, выключил свет и вернулся к книжному шкафу, где начал перебирать папки, в то время как Келп сбежал по пандусу к остальным. Пронзительным полушепотом он сказал: "Перли вошла туда!"
  
  "Мы ушли", - сказал Тайни.
  
  "Нет, послушай", - сказал Келп. "Он зашел туда, отлил и вышел, спокойный, как всегда. Он никогда не видел Джона!"
  
  "Невозможно", - сказал Тайни.
  
  "Но именно это и произошло, Тайни, я это видел".
  
  Джадсон спросил: "Ты уверен, что он там?"
  
  "Я видел, как он вошел", - сказал Келп. "И он не вышел обратно, или где он?"
  
  "Если он выйдет, - сказал Стэн, - даже если Перли его не увидит, мы увидим".
  
  "Тайни, - сказал Келп, - мы можем остаться здесь, потому что Джон каким-то образом сделал себя невидимым".
  
  "Тогда я останусь", - сказал Тайни. "Я хочу, чтобы он рассказал мне, как он это сделал".
  
  
  53
  
  
  БЫЛО ПРИЯТНО, что идея с банным полотенцем сработала, но в остальном вся эта ситуация была отстойной. Дортмундер стоял в кромешной тьме ванной, держась рукой за край душевой кабины, чтобы не потеряться, обдумал свое нынешнее положение и решил, что оно ему не нравится. Он все еще торчал здесь с парнем снаружи, которому он не смог бы предложить никакого вразумительного объяснения того, почему этот человек, которого он никогда раньше не видел, внезапно вышел из его ванной.
  
  "Должно быть, это что-то вроде деформации пространства. Я как раз выходил из бара в Кливленде". Нет.
  
  Еще одна проблема с этим местом заключалась в том, что сам Перли хотел им воспользоваться, и Дортмундер счел этот опыт не совсем приятным. Но у каппера и причины, по которым он стоял здесь в темноте с банным полотенцем на плечах, оказалось, что насадка для душа протекла. Медленная коварная течь, которую вы даже не замечаете, пока внезапно не промокают ваши брюки, и вы бы не отказались от возможности самостоятельно воспользоваться этой ванной. Что также было невозможно.
  
  Что он мог сделать, чтобы выбраться отсюда? Как насчет устройства для открывания гаражных ворот? Сработает ли оно на таком расстоянии? Если бы он нажал на кнопку, отвлек бы Перли шум открывающейся двери и заставил бы его выбежать из комнаты и вести себя иным образом, что позволило бы Дортмундеру выбраться отсюда?
  
  Попробовать стоило. Он достал из кармана открывалку, направил ее на дверь и нажал кнопку.
  
  Ничего. Слишком далеко или между ними слишком много стен и дверей.
  
  Что, если бы он приоткрыл дверь, совсем чуть-чуть, может быть, пригнувшись к полу, и высунул открывалку на уровне земли, чтобы попробовать оттуда?
  
  Все было лучше, чем оставаться здесь. Дортмундер отпустил душевую кабинку, пошарил вокруг, нашел дверную ручку и, опираясь на нее, опустился на колени и очень медленно, осторожно, бесшумно открыл дверь. Он уже собирался вытащить нож, когда понял, что видит стол Перли, но Перли за ним не сидел.
  
  Так где же он был? Стоял ли он или сидел где-нибудь, откуда ему была бы хорошо видна рука, торчащая из ванной и держащая открывалку для гаражных ворот?
  
  Дверь открылась внутрь. Дортмундер немного подвинулся на коленях, пока не смог открыть его дальше, еще немного дальше, и там был Перли, идущий к открытому шкафу, заполненному полками, его руки были полны больших папок, а сам он стоял спиной к Дортмундеру.
  
  Вон. Сбросив банное полотенце, он вышел на коленях, почти закрыв за собой дверь. Он бесшумно подошел к столу, скрывшись из поля зрения Перли, и низко присел, чтобы заглянуть под стол.
  
  Вон там, за письменным столом, на полированном деревянном полу, ноги Перли оторвались от шкафа и пересекали комнату. Ноги остановились, затем развернулись и снова направились к шкафу, так что он оказался спиной и к Дортмундеру, и к выходу отсюда.
  
  Пробежка Дортмундера не была изящной, но он добился своего. Выйдя из кабинета Перли, он что-то буркнул и остановился у закрытой входной двери, чтобы убрать нож. Затем он осторожно открыл дверь, проскользнул внутрь, примерно пятую долю секунды любовался припаркованным там "Ламборджини" и направился вниз по пандусу.
  
  Как выбраться из здания. Он мог бы просто послать все к черту, открыть шумную дверь гаража и убежать. Или он мог надеяться пройти через другую дверь, не привлекая внимания Перли наверху. Или он мог спуститься в подвал и выйти черным ходом и посмотреть, сможет ли он найти квартиру Келпа со всеми художественными сокровищами. Получите хоть что-нибудь, что можно показать за ночную работу.
  
  У подножия трапа он решил, что к черту все это, давайте просто убираться отсюда, и полез в карман за открывалкой, когда слева от него раздался громкий шепот Келпа: "Джон!"
  
  Он обернулся. Все четверо его сообщников по предполагаемому преступлению были там, у лестницы, ведущей в подвал. Келп жестом пригласил его подойти, что он и сделал, сказав: "Я думал, ваши люди давно ушли".
  
  "Я был там", - сказал Тайни. "Перли, видел тебя там, наверху?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. "Но я оставил полотенце на полу, он мог это заметить".
  
  Стэн сказал: "У тебя мокрые штаны".
  
  "Я знаю", - сказал ему Дортмундер. "Я прекрасно это понимаю".
  
  Джадсон сказал: "Значит ли это, что мы снова начинаем?"
  
  Дортмундер огляделся. Перли была наверху и ничуть не испугалась. Больше ничего не изменилось. "Ну, как тебе это нравится", - сказал он. "Мы возвращаемся к плану А."
  
  
  54
  
  
  ОПЕРАЦИЯ "ШАХМАТНЫЙ ГАМБИТ" прошла, по крайней мере, в ее ранних частях, без сучка и задоринки. Операция, кодовое название которой дал лично главный инспектор полиции Нью-Йорка Фрэнсис Ксавье Мологна перед тем, как отправиться к себе домой, к жене, в свою удобную и просторную кровать в Бэй-Шор, Лонг-Айленд, началась в одиннадцать часов, когда точно в назначенное время двое вооруженных оперативников детективного агентства "Континентал" и два технических сотрудника агентства позвонили в уличный звонок в офисе Жака Перли и, представившись по внутренней связи, получили разрешение на вход. Их маленький фургончик без опознавательных знаков въехал по изогнутому пандусу, припарковался рядом с "Ламборджини", и следующие пятьдесят минут Перли и двое оперативников довольствовались неловкой беседой, пока техники устанавливали свои специальные устройства, включая датчики на окнах и люке на крыше.
  
  Когда они закончили, технические специалисты с некоторым трудом развернули свой фургон из-за того, что Lamborghini занимал слишком много свободного места, и, наконец, после долгих усилий по подъему и заправке, они съехали по пандусу и уехали. Перли потратил еще десять минут, давая оперативникам последние инструкции о том, что разрешено, а что нет в этом офисе - он заметил, что один из них уже умудрился уронить банное полотенце на пол, - а затем развернул "Ламборджини" без особых проблем, потому что у него не было второй машины, с которой можно было бы бороться, и в любом случае он привык к этому пространству, и тоже уехал, направляясь в Вестчестер.
  
  Как только Перли ушел, один из оперативников позвонил коллеге-оперативнику, стоявшему наготове в здании C & I International bank, чтобы сообщить ему, что все готово для передачи груза, а затем оба нашли удобные места, чтобы сесть и свернуться калачиком со своими книгами. Работа оперативником на Континенте могла бы быть медленной, если бы ты не был читателем.
  
  Тем временем в Бронксе бронированный автомобиль выехал из охраняемого гаража Securivan на несколько минут раньше, в 12:25, и с потрясающим временем добрался до центра Манхэттена, прибыв к зданию C & I International building в 1:10, почти на час раньше запланированного. Водитель немного поболтал с четырьмя оперативниками Continental, все в форме и с оружием, которые должны были выполнять тяжелую работу, а потом кто-то сказал: "Послушайте, зачем ждать до двух часов? Теперь мы здесь, ребята готовы к работе в центре, давайте позвоним копам и скажем им, что мы начинаем прямо сейчас ".
  
  Все подумали, что это хорошая идея. Закончи работу пораньше, возвращайся домой до восхода солнца. Итак, была вызвана полиция Нью-Йорка, и к тому времени, когда оперативники Continental с помощью парня из банка установили шахматный набор на тележку и вывезли его из хранилища через вестибюль ко входу, у входа уже стояли четыре патрульные машины.
  
  Иногда в задаче много ошибок и раздражения, но время от времени тебе нужно что-то делать, и все работает просто отлично, ни единой проблемы, и вот так прошел этот шахматный ход, по крайней мере, на какое-то время. Не было никаких проблем с перемещением съемочной площадки, без проблем с установкой ее в бронированную машину с четырьмя оперативниками на скамейке для охраны, и без проблем с поездкой по почти пустынным улицам в сопровождении теперь только одной патрульной машины.
  
  Они подъехали к дому Жака Перли ровно в 1:27. Один из континенталов, вошедший с шахматным набором, связался по рации с охранниками наверху, чтобы те открыли дверь гаража, что они и сделали, нажав кнопку, которую им показали на столе секретаря, и внизу, в подвале, пятеро игроков в покер вскочили и спросили: "Что это? Это дверь гаража! Еще даже не половина второго!"
  
  Они планировали освободить охранников от их обязанностей и униформы в два часа, что дало бы им солидные полчаса до прибытия шахматного набора. Кипя от злости, Стэн сказал: "Неужели никто не придерживается этого чертова графика?"
  
  "Только мы", - сказал Дортмундер. "Давай, посмотрим, что это такое".
  
  Пятеро поспешили вверх по лестнице как раз вовремя, чтобы увидеть, как бронированный автомобиль въезжает в здание и, постанывая, осторожно поднимается по пандусу, в то время как снаружи патрульная машина занялась своими делами, завершив уход. Пятеро уставились на него, потеряв всякую надежду. Это была катастрофа. Им просто необходимо было заполучить в свои руки этот чертов шахматный набор, прежде чем он попадет в тот невозможный круг безопасности внутри офиса Перли, в этом-то и был весь смысл.
  
  Вон там, на пандусе, броневик, наклоненный вверх, как черепаха, ползущая по бревну, остановился. Он немного подался назад, затем остановился. Он немного продвинулся вперед, и послышались очень громкие скребущие звуки. Он остановился, попятился назад, покрутился, как толстяк, поправляющий шорты, двинулся вперед и воспроизвел эффект скребущего звука.
  
  "Он слишком большой", - сказал Джадсон. Его голос звучал ошеломленно.
  
  "Эти люди, - сказал Стэн, - ничего не могут сделать правильно".
  
  "Хватит, значит, хватит", - сказал Дортмундер, выходя вперед с лестницы. "Стэн, заводи фургон. Возьми ребенка с собой. Тайни, Энди, пошли".
  
  Все сделали, как им было сказано, Стэн и Джадсон вышли через ближайшую дверь, Келп и Тайни последовали за Дортмундером, Келп спросил: "Джон? Какой у нас план?"
  
  "Мы получаем то, за чем пришли", - сказал Дортмундер и крикнул бронированному автомобилю, который снова заскрежетал: "Эй! Прекрати это! Что ты хочешь сделать, снести стену?"
  
  Броневик теперь был полностью внутри здания, на пандусе, в таком положении, что при движении назад он царапал стену так же сильно, как и при движении вперед. Водитель, сидевший в дальнем конце своей закрытой кабины, посмотрел в правое окно на Дортмундера и развел руками в воздухе: "Чего ты от меня хочешь?"
  
  Дортмундер подошел к задней двери бронированного автомобиля и постучал в пуленепробиваемое стекло. Дверь осторожно приоткрылась на дюйм, и вошедший Континенталь, положив руку на кобуру с пистолетом, спросил: "Кто ты такой?"
  
  "Мы работаем на Перли", - сказал ему Дортмундер. "Мы внешняя охрана, присматривайте за этим местом, пока вы здесь, и, брат, мы вам нужны. У меня здесь фургон, - продолжил он, когда на нем подъехали Стэн и Джадсон. Повернувшись к Келпу, он сказал: "Скажи ему, чтобы задним ходом. Как можно ближе к броневику."
  
  Келп с благоговейным видом отошел, чтобы проинструктировать Стэна, в то время как Дортмундер сказал Континенталю: "Ты собираешься разрушить это место. Мы вынесем шахматы и погрузим их в фургон, затем пригоните сюда ваш грузовик, затем поднимите шахматы по пандусу вместе с фургоном. Кроме того, мы должны сфотографировать повреждения ".
  
  "Это Securivan", - сказали ему в Continental. "Это не мы".
  
  Сверху один из двух континенталов, уже находившихся на позиции, крикнул вниз: "Вам нужна помощь там, внизу?"
  
  "Оставайся там", - крикнул ему Дортмундер. "Ты же не хочешь поставить под угрозу безопасность, которая у тебя там есть". Затем ему пришлось резко отойти в сторону, когда Стэн задним ходом загнал фургон в здание и подошел к задней части бронированного автомобиля.
  
  "Я думаю, это все, что мы можем сделать", - сказал Континенталь и повернулся, чтобы рассказать своим друзьям в бронированной машине о том, что происходит. Они все выбрались наружу, и, поскольку все девять человек помогали друг другу, им не потребовалось много времени, чтобы перенести шахматы и тележку к ним в фургон.
  
  Как только машина оказалась внутри и дверца фургона закрылась, Стэн подогнал фургон к обочине, Джадсон сел на сиденье рядом с ним, Келп и Тайни скрылись с места происшествия и поехали дальше по кварталу, а Дортмундер сказал четырем континенталам: "Вы, ребята, хотите занять позицию, откуда сможете направлять этого водителя. Он тут совсем запутался. Вы двое обойдите спереди, вы встаньте с этой стороны, вы с той, я постою здесь у двери, убедитесь, что никто не приближается. "
  
  Все заняли свои места, и Дортмундер отступил назад и сунул нож в карман, затем галопом подскочил, чтобы запихнуть его в фургон рядом с Джадсоном, который затем уехал. Жители Континента подбежали к закрывающейся двери, но не успели туда вовремя. Если бы один из них был маленьким прыгуном, он, возможно, смог бы выкатиться под закрывающуюся дверь, но никто из них не был настолько проворен.
  
  В конце концов, они снова открыли дверь, сопровождаемые криками и взаимными обвинениями, но фургона нигде не было видно. Кроме того, никто не заметил его номерной знак.
  
  
  55
  
  
  САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ в жизни Жака Перли начался, как и следовало ожидать, перед рассветом с телефонного звонка из полиции Нью-Йорка, который разбудил его от крепкого сна в 1:57, согласно зеленому светодиоду на прикроватных часах, примерно через пятьдесят минут после того, как он закрыл глаза.
  
  "Jacques? Вжух?"
  
  "Бог его знает", - пробормотал Жак, перекатываясь, приподнимаясь на локте, зажимая телефон между плечом и челюстью, когда он включил тусклый свет у кровати и потянулся за ручкой и бумагой, на всякий случай, говоря: "Перли".
  
  "Жак Перли?"
  
  "Это я".
  
  "Это детектив Крэнкфорт, Южный центр города. В вашем офисе произошло ограбление, сэр".
  
  Жак еще толком не проснулся. Он сказал: "Ограбление со взломом?"
  
  "Нет, сэр", - сказал ему детектив Крэнкфорт. "В помещении присутствовали люди, которые квалифицируют это как ограбление".
  
  "Инди, Боже мой, шахматный набор!"
  
  "На месте происшествия есть полицейские, - сказал ему детектив Крэнкфорт, - которые хотели бы поговорить с вами как можно скорее".
  
  "Я буду там через час", - пообещал Перли и, встав с кровати, положил телефон на рычаг.
  
  "Jacques? Вжух?"
  
  "Черт возьми", - сказал он ей. "Иди обратно спать".
  
  Еще больший ад, чем он предполагал. Он не мог припарковаться в собственном здании, не мог даже проехать этот квартал. После того, как дорожный полицейский нетерпеливо отмахнулся от него, который не хотел ничего слышать из того, что он мог бы сказать, он нашел круглосуточный гараж в двух кварталах отсюда и пошел обратно, дрожа от холода. Сейчас три пятнадцать утра, чуть ли не самое холодное время ночи.
  
  Два грузовика с телевизионными пультами были припаркованы за желтой криминальной лентой, огораживающей квартал. Что бы здесь ни произошло, это вызвало некоторый переполох, потому что люди высовывались из окон на холод по всему кварталу, а другие люди стояли кучками за желтой лентой, уставившись в пустоту.
  
  Перли представился полицейскому на записи, который связался с кем-то по рации, затем кивнул и впустил его, сказав: "Встретьтесь с капитаном Кранзитом в командном модуле".
  
  Командный модуль в гражданской жизни был передвижным домом, хотя и щеголял в сине-белых цветах полиции Нью-Йорка. Патрульный в форме провел Перли по ступенькам и ввел внутрь, где недовольный человек в штатском в коричневом костюме без галстука, костлявый, лет сорока, с морщинистым лицом, выглядевший точь-в-точь как недовольный школьный учитель естествознания, сказал: "Мистер Перли? Присаживайтесь."
  
  Передняя половина командного модуля состояла из столов и скамеек, привинченных к полу, с закрытой дверью в черной стене посередине. Перли и Кранзит сели лицом друг к другу, положив локти на стол, и Перли спросил: "Шахматный набор был украден?"
  
  "Мы все еще пытаемся разобраться, что именно произошло", - сказал ему Кранзит. "Кто-то приезжает из C & I bank, уже должен был быть здесь. Сегодня вечером вам доставили ценный набор шахмат, не так ли?"
  
  "Да. После того, как я ушел. Детективное агентство "Континентал" предоставило охрану в форме, а "Секьюриван" осуществила перевод. Полиция Нью-Йорка обеспечила сопровождение при спуске ".
  
  Капитан Кранзит не делал записей, но сверился с желтым блокнотом, открытым на столе у его правого локтя. "Вас не было здесь, когда принесли эти шахматы?"
  
  "Нет, в этом не было необходимости. Договоренность такова: я сдаю свой офис этим людям, пока съемочная площадка находится вне хранилища для изучения и оценки, поэтому, как только сотрудники службы безопасности будут на месте, я смогу отправиться домой. Это было около двенадцати пятнадцати, - взгляд на часы, — три часа назад. Вы можете рассказать мне, что произошло?"
  
  Микрофон / динамик, болтающийся на лацкане пиджака Крансита, закудахтал, как цыпленок, и Крансит сказал ему: "Впусти его", затем поднялся на ноги. "Пришел банковский служащий. Пойдем посмотрим, что у нас есть".
  
  В командном модуле было тепло, что Перли заметил, когда вышел обратно на мощеную улицу. Приближающийся к ним мужчина был чернокожим, ростом значительно больше шести футов, одетый в толстое черное шерстяное пальто, клетчатый шарф и черную фетровую шляпу. Он был похож на негритянский театральный ансамбль в постановке "Третьего человека" . "Вулли", - объявил он.
  
  Они представились друг другу, пожали руки и повернулись к зданию Перли, где была приподнята дверь гаража. "Место преступления все еще нетронуто", - сказал Кранзит, когда они шли. "Машина все еще внутри".
  
  "Ну, да, было бы", - начал Перли, затем остановился и продолжил. "Это на рампе!" И вот оно, перевернутое, большая, темная, громоздкая масса металла, кишащая членами криминалистической бригады, как муравьями по гнилому баклажану.
  
  Капитан Кранзит, казалось, был слегка смущен из-за бронированной машины. "Да, сэр", - сказал он. "Кажется, она застряла там".
  
  Трое или четверо мужчин в темно-синих комбинезонах стояли у входа. Теперь один из них подошел и сказал: "Капитан, мы готовы вытащить отсюда эту мать?"
  
  "Пока нет", - сказал ему капитан. "Когда закончат криминалисты".
  
  "Это потребует некоторых усилий", - сказал парень в комбинезоне не без удовлетворения. "Эти парни действительно наступили себе на член".
  
  "Я дам вам знать, когда", - пообещал капитан, и Перли спросил: "Капитан, что произошло? И где охрана?"
  
  "Они все были потрясены этим событием", - сказал ему капитан. "Их отвели на Сентер-стрит, чтобы они немного отдохнули, а затем провели разбор полетов, но теперь, когда вы здесь, мистер Вулли, я могу рассказать вам обоим, что произошло здесь сегодня вечером. Этот бронированный автомобиль прибыл примерно в половине второго...
  
  "Ну, это неправильно", - сказал Перли. "Это должно было появиться в половине третьего".
  
  "Мы это выясним", - пообещал ему капитан. "Но на самом деле он действительно прибыл сюда в половине второго, когда слишком поздно они обнаружили, что транспортное средство слишком громоздкое, чтобы совершить такой крутой поворот по пандусу. Пытаясь исправить, вернуть назад и заполнить, вы знаете, они вклинились еще плотнее ".
  
  Парень в комбинезоне все еще стоял неподалеку, и теперь он сказал: "Возможно, нам придется убрать часть этой каменной стены".
  
  Перли сказал: "Что? Теперь вы собираетесь снести мое здание?"
  
  "Ну, там внутри очень ценный механизм", - сказал парень в комбинезоне.
  
  Перли бросил на него опасный взгляд. "Как ты думаешь, более ценный, - сказал он, - чем мое здание?"
  
  Запоздало проявив осторожность, парень в комбинезоне сказал: "Я думаю, мы оставим это страховым компаниям. Я не в курсе ". И он ушел, чтобы присоединиться к своим приятелям, сохранив достоинство.
  
  Вулли сказал: "Капитан, пока что у нас машина застряла на этом пандусе. Я так понимаю, что-то произошло дальше ".
  
  "Появились пятеро мужчин в гражданской одежде", - сказал ему капитан. "У меня нет всех подробностей, но это основано на результатах предварительного расследования здесь, до того, как свидетелей доставили в центр города. Оттуда к бронированному автомобилю подошли пятеро мужчин, которые сказали, что работают на мистера Перли. "
  
  Вулли сказал: "Они появились изнутри здания?"
  
  "Совершенно верно. Они уже были на месте до прибытия бронированной машины. Охранники в машине предположили, что они пришли из офисов на первом этаже".
  
  "У меня нет офисов на первом этаже", - сказал Перли. "Это все склады".
  
  "Люди в броневике этого не знали", - сказал ему капитан. "Эти люди сказали, что они были вашей внешней дополнительной охраной, и с ними был фургон, и они помогли перенести шахматный набор из бронированной машины в фургон, который был достаточно мал, чтобы проехать по пандусу. Затем — мужчины на месте происшествия выразили большое смущение и досаду по этому поводу — фургон уехал ".
  
  Вулли выглядел очень грустным. "Боюсь, мистер Перли, - сказал он, - вам не очень повезло в этом деле. Как только ты берешь на себя ответственность за шахматный набор, он исчезает. "
  
  Перли набросилась на него. "Ответственность? Я никогда не нес ответственности за этот чертов шахматный набор".
  
  "Сэр, я христианин".
  
  Перли был вне себя. "Мне все равно, являетесь ли вы герлскаутом, моя ответственность не начинается до тех пор, пока этот шахматный набор не поступит в мой офис. В моем кабинете . Перли ткнул дрожащим от ярости пальцем. - Этот пандус - не мой офис. Не проверять необходимый размер транспортного средства не входило в мои обязанности, и то, что происходит с шахматным набором до того, как он действительно попадет в мой офис, также не входит в мои обязанности. Вооруженному ограблению по-прежнему подвергалось имущество, доверенное банку, а не имущество, доверенное мне".
  
  "Э-э, мистер Перли, - сказал капитан Кранзит, - на самом деле это не было вооруженным ограблением. Ни у кого из воров не было оружия. Они просто пришли, забрали шахматы и ушли ".
  
  "Что почему-то не делает ситуацию намного лучше", - сказала ему Перли. "Но суть остается неизменной: банк продолжает единолично хранить этот шахматный набор, как это было на протяжении многих лет, и так будет продолжаться до тех пор, пока шахматный набор не переступит порог моего офиса".
  
  Вулли пожал плечами; кожа с его носа не содралась. "Мы позволим адвокатам разобраться с этим", - сказал он.
  
  Представляя себе будущее, полное юристов C & I International bank, не говоря уже обо всех юристах, прикрепленных ко всем этим наследникам Нортвуда, Перли повернулся, чтобы посмотреть на эту глупую игрушку Тонка, застрявшую в его прекрасном здании. Это Клэнсон, сказал он себе. Брайан Клэнсон, он каким-то образом все это подстроил. Я не собираюсь упоминать его имя, не сегодня вечером, но я собираюсь расквитаться с этим сукиным сыном, белой швалью, даже если это будет последнее, что я сделаю.
  
  "Все готово, капитан", - сказал руководитель группы криминалистов, когда, наконец, все они гурьбой вышли на тротуар, неся свои чемоданчики с оборудованием, образцами и расходными материалами.
  
  "Спасибо", - сказал капитан и повернулся к толпе в синих комбинезонах. "Это все ваше, ребята".
  
  "Спасибо, капитан!" Ребята направились к броневику. Все они улыбались от уха до уха.
  
  Перли закрыл глаза.
  
  
  56
  
  
  КОГДА ФИОНА ПРИШЛА в офис в понедельник утром, Люси Либалд, которая уже была там, печатала еще миссис В мемуарах У. — Фиона, на самом деле, немного опоздала этим утром — говорилось: "Миссис У. просит навестить ее".
  
  "Спасибо".
  
  Хотя сегодня утром ей было трудно встать с постели, несмотря на то, что Брайан звал ее из кухни каждые три минуты, Фиона действительно чувствовала себя сегодня лучше, чем вчера. Субботняя вечеринка " Мартовское безумие", за которой последовал поход по пабам, спровоцированный миссис У., чуть не доконала ее. Она знала, что немного задремала в лимузине после финального бара, и Брайану пришлось держать ее за руку, чтобы вести от тротуара к лифту и от лифта к квартире, где она крепко, но не восстанавливающе проспала почти до полудня, так что вчерашний день стал совершенно потерянным и растраченным впустую днем, но к этому утру ее восстановление было почти полным, так что она пересекла холл с ясным взором и твердым шагом, направляясь к миссис Офис W.
  
  Где миссис У. выглядела бодрой, как первая малиновка весны. Фиона никогда не предполагала, что эта женщина обладает такой выносливостью. Закрывая за собой дверь, она сказала: "Доброе утро, миссис У."
  
  "Доброе утро, моя дорогая", - сказала миссис У., а затем немного лукаво спросила: "Где ты держала юного Брайана?"
  
  "О, я рад, что он вам понравился, миссис У."
  
  "Он очаровательный молодой человек. Садись, дорогая".
  
  Фиона уселась на неудобный диван с блокнотом на коленях, и миссис: W сказала: "По-видимому, он к тому же довольно талантливый молодой человек. Насколько я понимаю, некоторые декоративные работы на стенах принадлежат ему."
  
  "Да, мэм".
  
  "Каким-то образом, - деликатно сказала миссис У., - эта телевизионная станция — как она называется?"
  
  "ГРОДИ".
  
  "Именно так. Это почему-то кажется не совсем подходящим местом в долгосрочной перспективе, - предположила миссис У., - для зрелого и талантливого человека. Вы не находите?"
  
  "Брайану там действительно нравится", - сказала Фиона, что было настолько близко, насколько она могла честно подойти к защите его профессии.
  
  "О, я уверена, что он должен. Его коллеги такие веселые. Особенно этот Шон. Мне со всеми ними было очень приятно ".
  
  "Ну, твой костюм был замечательным", - сказала Фиона. "Все были просто в него влюблены".
  
  Миссис У. изобразила, насколько могла, жеманство. "Должна признаться, - сказала она, - я была довольна произведенным эффектом. Как ты думаешь, Брайан хотел бы вернуться в университет?"
  
  Удивленная Фиона сказала: "У него есть ученая степень, миссис W по радиовещанию".
  
  "О, правда?" миссис У, казалось, была весьма заинтересована. "Кто-то получает степень в области радиовещания, не так ли?"
  
  Пока Фиона искала ответ на это, на столе миссис У зазвонил телефон, и она подняла трубку: "Да, Люси? Спасибо, дорогая, я поговорю с ним ". Улыбнувшись Фионе и подняв палец, показывая, что это не займет много времени, она нажала кнопку на телефоне и сказала: "Да, доброе утро, Джей. Как у тебя дела сегодня утром? Правда? Почему это? Что? Боже мой! Джей, как это могло случиться — Это ужасно, Джей. Для всех нас - да. Что говорят в полиции? Они что, не представляют — Да, конечно, конечно. Ну, очевидно. Два часа. Я буду там, Джей."
  
  Миссис У. повесила трубку и повернула к Фионе ошеломленное лицо. В этот момент она была похожа не столько на злую ведьму запада, сколько на Крик Мунка . "Невероятно", - сказала она.
  
  Фиона, сгорая от любопытства, спросила: "В чем дело, миссис У.? Что случилось?"
  
  "Чикагский шахматный набор был украден".
  
  "О, Боже мой", - сказала Фиона, а внутри она говорила: "О, Боже мой". У них получилось.
  
  
  57
  
  
  Из-за близости к мосту Пятьдесят девятой улицы, ведущему в Квинс, самая восточная часть Восточной Шестидесятой улицы довольно плотно застроена парковочными гаражами для тех любителей мостов и туннелей, которые предпочитают свести свой опыт вождения на Манхэттене к минимуму; скажем, семнадцать футов. Гаражи большие и переполненные, и из-за большой текучести как клиентов, так и сотрудников, так что любой из них стал бы хорошим местом, где можно спрятать всего на одну ночь анонимный маленький фургончик, набитый шахматными фигурами, если вы не возражаете заплатить непомерную плату, хотя бы один раз.
  
  Дортмундер не сопровождал фургон прошлой ночью — это было обязанностью Стэна и Джадсона, — но он знал, на что обратить внимание, чтобы найти нужный гараж, а тот был крошечным. Да, вот он стоял посреди квартала, издали выглядя как рояль, который вот-вот поднимут в окно верхнего этажа.
  
  Приближаясь, зевая — вчера была поздняя ночь, а встреча была назначена на 10 утра — Дортмундер в конце концов увидел Джадсона за спиной Тайни, и в этот момент парень увидел его в ответ, улыбнулся и помахал рукой, что заставило Тайни обернуться и заметить приближение Дортмундера, но не заставило его улыбнуться и помахать рукой. Однако он сказал: "Келпа еще нет".
  
  "Он, наверное, ждет, пока доктор выйдет из машины", - предположил Дортмундер, а Джадсону он сказал: "Стэн там?"
  
  "Он должен сейчас выйти".
  
  "И у тебя есть указания".
  
  Похлопав себя по карману рубашки, Джадсон сказал: "Энди все это написал для меня, отдал мне, когда мы встретились вчера вечером".
  
  Тайни сказал: "А как насчет того, чтобы Келп позвонил Эппику, чтобы тот позвонил парню и убедился, что дом открыт?"
  
  Дортмундер сказал: "Он собирался сделать это сегодня утром, прежде чем отправиться за колесами".
  
  "Это чертовски большое расстояние, - предположил Тайни, - чтобы спрятать одну коробку".
  
  "Ну, это не заначка, Тайни—"
  
  Джадсон сказал: "А вот и Энди".
  
  "— это скорее доставка. Парень, что это его дом, он и есть клиент ".
  
  "И мы осуществляем доставку на дом", - прокомментировал Тайни. "Это очень мило с нашей стороны".
  
  Теперь из недр гаража выехал вчерашний маленький черный фургончик со Стэном за рулем, и одновременно рядом остановился ярко-красный Cadillac Colossus с номерами MD, внедорожник, достаточно большой, чтобы на заднем сиденье поместилась баскетбольная команда; или Крошечный.
  
  "Увидимся там, наверху", - сказал Дортмундер Джадсону, помахал рукой Стэну, сидевшему за рулем фургона, и повернулся, чтобы забраться на переднее пассажирское сиденье Colossus, в то время как Тайни занял заднее сиденье во многом так, как вермахт когда-то оккупировал Францию.
  
  Фургон тронулся первым, Келп последовал за ним через квартал до угла, где на этот раз горел зеленый свет. Фургон проехал прямо через перекресток, придерживаясь левой полосы для подъезда к мосту.
  
  Келп спросил: "Что он делает? Он едет в Квинс".
  
  "Может быть, он что-то знает", - сказал Дортмундер.
  
  "Может быть, я тоже", - сказал Келп, держась правее и направляясь к северному въезду на Рузвельт Драйв. "Мы едем не на восток, в Квинс, мы едем на север, в Новую Англию".
  
  Дортмундер обернулся, чтобы посмотреть назад, мимо громады Тайни, но фургон уже скрылся из виду. "Интересно, зачем он это сделал", - сказал он.
  
  "Мы спросим его в лагере", - сказал Келп. "Правда, нам придется их немного подождать".
  
  
  58
  
  
  НЕССА потянулась за спину, чтобы ущипнуть Чика за толкающее бедро. "Машина!" - закричала она, ее слова были наполовину приглушены подушкой.
  
  Метроном, который был Чиком, резко сжался. "Что?"
  
  "Машина! Посмотри, что это такое".
  
  Цыпочка потратила несколько секунд, оглядывая спальню, как будто ожидая увидеть проезжающую здесь машину, но потом, наконец, он выпрыгнул из нее, из кровати и подошел к окну. "Это действительно машина!" - подтвердил он. "Две машины!"
  
  Неужели это все-таки те придурки с шахматами? Несса ни на секунду в это не поверила. "Пора одеваться", - сказала она, чувствуя себя мрачно.
  
  В жизни Нессы было несколько мужчин с тех пор, как в ноябре прошлого года, четыре месяца назад, она переключилась с мечтателя Брэди на совершенно ненадежного Хьюи-роуди, и если бы она была созерцательной натурой, то прямо сейчас размышляла бы о том факте, что ее мужчины не становились лучше с течением времени. У Чика, например, не было ни ловкости Брейди с замками, ни ума Хьюи, ни постоянного притока наличности, ни многого другого, что могло бы рекомендовать его, кроме большого сильного неутомимого тела и дружелюбной готовности позволить Нессе водить его за нос или какую-то другую часть тела, но он был легким спутником в ее медленном продвижении к тому или иному месту, так что какого черта.
  
  За последние четыре месяца Несса не столько ожесточилась, сколько превратилась в человека, которым она в конечном итоге станет. Оставить Numbnuts с Брэди не было серьезным жизненным решением, а просто забавным глупым поступком, наравне с прогуливанием школы или садиться в машину с кучей других детей как-нибудь летним вечером, чтобы искупаться нагишом на озере Гиллеспи. Уход Брэди к Хьюи, роуди, был почти таким же импульсивным и бездумным, но в ее голове начал зарождаться расчет: ленивый и рассеянный Брэди оказался бесполезным в ее жизни, но Хьюи оказался человеком, от которого можно было что-то получить. И когда он тоже по-разному разочаровался, оказалось, что есть кто-то другой. К этому времени она стала достаточно серьезной, чтобы понять, что на самом деле она еще не серьезна, но будет серьезной. У нее еще было время повзрослеть. На данный момент, но не навсегда, она была с Чиком, который в растерянности смотрел в окно.
  
  Итак, она натянула джинсы, подошла к окну рядом с Чиком, сказала: "Надень что-нибудь", - и посмотрела на два простых седана, припаркованных перед гаражом, и, знали ли они об этом, припаркованных также перед помятым серым "ПТ Крузером" Чика, который в данный момент был припрятан внутри этого гаража. Возможно, еще одно осложнение.
  
  В общей сложности четыре человека, все закутанные, потому что в Массачусетсе в конце марта все еще определенно стояла зима, выбрались из двух машин и, пока Несса наблюдала за тем, как ее Чик наконец-то оделся, четверо начали вытаскивать из машин другие вещи, чтобы унести их с собой в гостевой дом, расположенный справа. Швабры, веники, скребки, ведра с банками и коробки с чистящими средствами.
  
  Это были слуги, двое мужчин и две женщины, пришедшие убираться в гостевом доме. У нас скоро будут гости.
  
  Разве они не придут и в этот дом? Хорошо, что они начали свою работу именно там. Несса и Чик не смогли бы уехать отсюда, пока их машина заперта в гараже, но, по крайней мере, у них было бы время стереть свое присутствие из этого дома до приезда уборщиков.
  
  На самом деле, не так уж много доказательств их присутствия, которые нужно было бы устранять, поскольку Несса и Чик только прошлой ночью проскользнули через запертые задние ворота на территорию комплекса. По дороге на север она рассказала ему о большом пустом доме в Массачусетских лесах и о том, как Брейди нашел способ обойти блокировку, что теперь и она могла сделать. Она рассказала ему о людях, которые приходили в это место, чтобы выбрать место, где можно спрятать ценный шахматный набор, который они планировали взять с собой, но потом так и не вернулись, ни с чем ценным, ни без чего-либо.
  
  "Я все еще думаю, что они придурки, - сказала она прошлой ночью, - но что еще нам остается делать? Мы заедем туда, посмотрим, действительно ли они когда-нибудь появлялись с этим набором шахмат, выспимся в хорошей постели, разморозим там кое-что из еды и завтра уедем ".
  
  "Тогда давай поедем в Огайо", - предложил Чик без всякой реальной причины, и она ответила: "Конечно. Почему бы и нет?"
  
  Почему бы и нет? Одно место было ничуть не хуже другого, пока не пришло время заняться серьезным делом. Тем временем этот шахматный набор мог бы пригодиться, но, конечно, его не было здесь. Если и было что-то, чему Несса научилась за время своих путешествий, так это то, что придурки есть придурки.
  
  
  59
  
  
  ПО мнению Брайана, проблема заключалась в том, как сделать маму Злую, новую супругу преподобного Крученого, достаточно узнаваемой Злой ведьмой Запада, чтобы зритель понял это, но не настолько узнаваемой, чтобы все юристы по правам собственности мира массово поднялись, чтобы покарать его, и поэтому он усердно работал в своем восьмиугольном офисе в ГРОДИ поздно утром в понедельник, напрочь забыв об обеде, глубоко поглощенный своим мелким пиратством, когда кто-то постучал в раму его дверного проема без дверей.
  
  И что теперь? Оглядевшись с внезапным приступом вины, известным всем ворам, он увидел стоящего в дверях человека, очень похожего на детектива в штатском, лет сорока с небольшим, грузного телосложения в мятом костюме и галстуке. Но он не мог им быть, не так ли? Детектив?
  
  "Помочь тебе?"
  
  "Брайан Клэнсон?"
  
  "Виноват", - сказал Брайан с остатками ухмылки.
  
  Мужчина вытащил узкий бумажник из внутреннего кармана пиджака, раскрыл его и показал Брайану полицейский значок чрезмерного дизайна; он был слишком занят. "Детектив Пенволк", - сказал он. "Я бы хотел, чтобы ты поехала со мной, если хочешь".
  
  Скорее пораженный, чем испуганный, по крайней мере сначала, Брайан сказал: "Но я здесь работаю, я..."
  
  "Это не займет много времени", - заверил его детектив Пенволк. "Вы можете просто ответить нам на несколько вопросов".
  
  "Какие вопросы?"
  
  "Мистер Клэнсон, - сказал детектив с внезапной ноткой стали в голосе, - мы предпочитаем проводить допросы в другой обстановке, а не здесь".
  
  "Что ж, в этом был смысл. По правде говоря, Брайан предпочел бы, чтобы весь его опыт работы проходил в другой обстановке, а не в этой. Однако, казалось, что в данный момент у него не будет много вариантов, поэтому Брайан послушно поднялся, сказав: "Это займет много времени?"
  
  "О, я так не думаю", - сказал детектив. Он повернулся, чтобы посмотреть в обе стороны коридора, затем сказал: "Вы, вероятно, знаете кратчайший путь отсюда".
  
  "Возможно", - согласился Брайан. "Если только они не занимались плотницкими работами прошлой ночью". Кивнув направо, он сказал: "Так и должно быть".
  
  Коридоры были слишком узкими, чтобы идти вдвоем в ряд, хотя встречающиеся люди могли протиснуться друг мимо друга. В случайных беременностях сотрудников обычно винили коридоры. Поэтому Брайан пошел первым, детектив последовал за ним, и Брайан сказал через плечо: "Не могли бы вы рассказать мне, что все это значит?"
  
  "О, пусть это подождет, пока мы не доберемся туда", - посоветовал детектив.
  
  Босс Брайана, Шон Келли, располагал своим офисом справа отсюда - вытянутым прямоугольником, который выглядел так, словно хотел вырасти и превратиться в дорожку для боулинга. Когда Брайан проходил мимо, Шон был у своей копии панели управления "Star Trek" и был погружен в беседу со старшим мрачным братом детектива Пенволка. Шон закатил глаза, когда Брайан проходил мимо, хотя Брайан понятия не имел, что он имел в виду.
  
  Случилось ли что-нибудь плохое во время мартовского безумия? Не было ли там никаких передозировок, не так ли? Это было в старом веке. Тем не менее, что-то происходило, если один детектив хочет поговорить с Брайаном, а другой детектив хочет поговорить с Шоном.
  
  Пока они шли по наклонному коридору, Брайан бессознательно перешел на тюремную шарканье и сказал через плечо: "Причина, по которой я спросил, я имею в виду, что все это значит, вы знаете, такого рода вещи могут заставить вас нервничать. Я имею в виду, не знать. О чем все это. "
  
  "О, пусть это вас не беспокоит", - посоветовал детектив. "Если вы невиновны, вам нечего бояться".
  
  Неудержимый в самое неподходящее время, "Невинный"? Спросил Брайан. "Moi?"
  
  Детектив Пенволк усмехнулся. Едва слышно.
  
  
  60
  
  
  КОГДА КЕЛП подвел "Колоссус" к закрытым воротам комплекса мистера Хемлоу в Массачусетсе около половины второго того же дня, фургон уже был там, припаркованный перед воротами. Стэн и Джадсон, у которых было столько времени в мире, прогуливались взад-вперед по недавно расчищенной от снега подъездной дорожке, разминаясь после стольких часов, проведенных в машине.
  
  Келп с мрачным видом сказал: "Я не собираюсь его спрашивать", - и притормозил за фургоном.
  
  "Я так и сделаю", - сказал Тайни.
  
  "Он расскажет только тебе", - предупредил его Келп.
  
  "Тогда я кое-что узнаю", - сказал Тайни.
  
  Они все вылезли из "Колосса" и поздоровались, а потом Тайни сказал: "Келп хочет знать, как ты поехал в Квинс и попал сюда первым".
  
  "Мне все равно, так или иначе", - сказал Келп.
  
  "Если вы направляетесь на север, - сказал им всем Стэн, - это лучший способ выехать из мидтауна. Вы едете по мосту и Северному бульвару, затем по BQE до Гранд Сентрал до моста Триборо".
  
  "И вот ты снова на Манхэттене", - сказал Келп.
  
  "Они называют его Триборо, потому что он охватывает три района", - сказал Стэн. "Вы едете на север, в Бронкс, к Майор-Диган, по которой проходит магистраль, самая широкая и быстрая дорога в любом районе. Между тем, когда вы делаете это по-своему, вы попадаете в пробки на шоссе Рузвельта, на Гарлем-Ривер-Драйв и на Вест-Сайдском шоссе, а вы еще даже не выехали за пределы Манхэттена. Кроме того, я полагаю, тебе пришлось наполнять бак этой штуковины шесть-семь раз, чтобы добраться сюда. "
  
  "Это чудовище немного хочет пить", - признался Келп и развел руками, прощая всех. "Но теперь мы все здесь, так что какая разница?"
  
  Джадсон с восхищением в голосе сказал: "Стэн - отличный водитель".
  
  "Мы знаем", - сказал Келп.
  
  "Энди, - сказал Дортмундер, прежде чем возникло какое-либо напряжение, - ты должен позвонить им сейчас, не так ли?"
  
  "Верно".
  
  Келп подошел к переговорному устройству, установленному на столбе рядом с воротами, и Дортмундер сказал Стэну: "Там есть ровное чистое место, которое мы нашли в прошлый раз. Там мы переключимся ".
  
  Стэн, без особого восторга в голосе, сказал: "И я буду управлять монстром".
  
  "Это не так уж плохо", - сказал ему Дортмундер. "Это вроде как управлять водяной кроватью".
  
  Когда Келп отключил интерком, две половинки ворот бесшумно распахнулись наружу. "Они говорят, что приготовили для нас обед", - сказал он.
  
  "Это хорошо", - сказал Тайни.
  
  Они забрались обратно в машины и проехали, фургон подвинулся, чтобы пропустить Колосса первым. Когда они отъезжали, ворота сами собой закрылись.
  
  Вскоре Келп снова остановился в том месте, где с левой стороны подъездной дорожки была небольшая полянка. Возможно, когда-то там был маленький домик, или просто стоянка для автомобилей, или, возможно, дополнительная парковка для вечеринок. Какой бы ни была первоначальная идея, теперь пространство представляло собой просто небольшую полянку без обычных высоких сосен, а на земле в это время года сквозь старый снег пробиваются выносливые сорняки.
  
  Они снова все высыпали из машин, но на этот раз Стэн и Джадсон достали из задней части фургона зеленый пластиковый брезент и расстелили его на заросшем сорняками участке, в то время как остальные трое оттащили коробку с шахматным набором достаточно далеко, чтобы добраться до внутренней коробки с шахматными фигурами. Эта часть набора была достаточно тяжелой сама по себе, чтобы Тайни, который перенес ее на зеленый брезент, сказал "Ха", прежде чем поставить на стол.
  
  Пока он это делал, Дортмундер и Келп вытащили из фургона несколько банок с аэрозольной эмалью и разложили их по краю брезента.
  
  "Увидимся там, наверху", - сказал Стэн, когда все было готово.
  
  "Это не займет у нас много времени", - сказал Келп. "Оставь нам что-нибудь на обед".
  
  "Расскажи Тайни", - предложил Стэн.
  
  "Не задерживайся слишком долго", - посоветовал Тайни.
  
  Джадсон указал на брезент. "Люди в доме", - сказал он. "Что они должны думать обо всем этом?"
  
  "Они слуги", - сказал ему Тайни. "Они должны думать, какая у меня хорошая работа".
  
  "Оу. Ладно."
  
  Когда Стэн и Джадсон сели в переднюю часть "Колосса", Тайни вернулся к своему обычному занятию на заднем сиденье. Дортмундер и Келп начали греметь баллончиками с краской, слушая, как внутри подпрыгивают маленькие шарики, и Колосс исчез за следующим поворотом в соснах.
  
  Келп сказал: "Подожди, мне нужна красная королева".
  
  "Верно".
  
  Теперь они наклонились к шахматным фигурам и распределили их по двум секциям на брезенте, все стояли на своих местах: фигуры с красными камнями здесь, фигуры с белыми камнями там. Келп достал из кармана красную королеву Человека с серьгами, положил оригинал в карман на его место, и теперь они вдвоем принялись за работу. Дортмундер покрасил свой букет в черный цвет, Келп выбрал красный. К счастью, был очень слабый ветерок, так что им удалось не обрызгать друг друга, но они все еще могли кружить над скоплениями шахматных фигур и довольно хорошо прицеливаться в них со всех сторон.
  
  Когда они распыляли, Дортмундер сказал: "Мы меняем только одну деталь. Мы оставляем здесь большую ценность".
  
  "Насколько я понимаю, - сказал Келп, наклоняясь, чтобы добраться до более глубоких расщелин, - четыреста долларов, которые мы заплатили за "королеву", были чем-то вроде начального капитала. Мы разбираем королеву и продаем запчасти, а Энн Мари возвращается к Серьгисту за еще несколькими членами второй команды, после того как кража шахматного набора станет вчерашней новостью. Мы знаем, что набор останется здесь. Мы просто возвращаемся время от времени, чтобы еще раз немного поменяться местами. Деньги в банке ".
  
  "Короли и королевы в банке", - сказал Дортмундер. "Так даже лучше".
  
  Работа не заняла много времени. Коробка, в которой были осколки, вернулась в фургон вместе с парой неиспользованных банок краски, а затем они сели в фургон, Келп был за рулем, чтобы проделать остаток пути до комплекса.
  
  Когда они тронулись в путь, Дортмундер оглянулся на две группы воинственных фигур, распростертых на зеленом брезенте, словно пара брошенных армий, как будто феодализм только что внезапно прекратился в этой части света. Он сказал: "С ними там все будет в порядке, правда?"
  
  "Конечно, почему бы и нет", - сказал Келп. "Побудьте ночь на воздухе, обсохните, завтра мы расставим их в той большой гостиной. Что может случиться за это время?"
  
  
  61
  
  
  КОГДА ФИОНА вернулась с ланча в своем любимом бистро на Семьдесят второй улице, еще не было половины второго, и миссис W ждала, возможно, терпеливо, в кабинете, который Фиона делила с Люси Либалд. "Вы слышали, как я говорила по телефону, - сказала она, - что сегодня днем состоится совещание по поводу этого ужасного события".
  
  "Да, мэм".
  
  "Я хочу, чтобы ты была со мной".
  
  Удивленная, Фиона спросила: "Правда?"
  
  "Мне понадобится надежный свидетель", - сказала миссис У. "Возможно, мне понадобится адвокат, одним из которых вы по-прежнему являетесь, и имеющий некоторое представление о рассматриваемом деле. И мне может понадобиться моральная поддержка".
  
  "Вы , миссис У.?"
  
  "Посмотрим", - сказала миссис У., натягивая свои серые замшевые перчатки. "Пойдем. Мы скоро вернемся, Люси".
  
  "Да, мэм".
  
  Встреча проходила в большом конференц-зале в Файнберге, на ее старой территории для штамповки. Было очень странно проходить по этой со вкусом обставленной серой территории кем-то совершенно другим, уже не маленьким зверьком, а… что ж. Больше не их маленькая зверюшка, а миссис Маленькая зверюшка В, действительно, гораздо лучшее описание работы.
  
  Элегантно одетая секретарша, которая провела их по лабиринту Файнберга, была новенькой, но так часто бывало. Наконец они свернули в короткий коридор, и там, очевидно, их ждал Джей Тумбрил, выглядевший таким же ненавистным, как всегда. Он одарил Фиону быстрой пренебрежительной усмешкой и сказал миссис У. "Ты привела ее. Хорошо".
  
  "Ты сказал, что объяснишь почему, когда мы приедем сюда", - сказала миссис У.
  
  "Всему свое время", - сказал Тумбрил и указал на ближайшую открытую дверь. Фиона могла видеть, что внутри был конференц-зал, полный людей, и никто из них не выглядел счастливым.
  
  Но дело было не в этом. Она сказала: "Миссис У.? Он попросил вас привести меня?"
  
  "Всему свое время, как я и сказал", - ответил Тумбрил и указал на один из двух низких диванов вдоль коридора. "Подождите там, молодая женщина", - сказал он. "Не пытайтесь покинуть здание".
  
  "Зачем мне покидать—"
  
  Но он уже отвернулся, пропуская миссис У. Больше не взглянув в ее сторону, он также вошел в конференц-зал и закрыл дверь.
  
  Это было мертвое пространство во владениях Файнберга, короткий коридор с большими конференц-залами по обе стороны, для совещаний, которые не поместились бы в небольших комнатах, таких как та, где Фиона впервые разговаривала с мистером Дортмундером. Здесь не было никакой другой мебели, кроме диванов, к каждому из которых прилагался низенький столик, на котором были небрежно сложены книги для чтения, в основном трехлетние нью-йоркские журналы.
  
  От нечего делать — выйти из здания, в самом деле! — Фиона присела и попыталась найти в Нью-Йорке слишком стар для нее, чтобы вспомнить статей внутри.
  
  Встреча продолжалась и продолжалась. Фиона читала нью-йоркские журналы. Она читала TIME вне времени. Она читала о гольфе . Она даже читать яхтинга .
  
  Собрание в конференц-зале иногда проходило бурно. Время от времени она слышала повышенные голоса, мужские и женские, но не понимала, о чем они говорили.
  
  Время от времени она чувствовала движение и, подняв голову, видела, что кто-то из ее бывших коллег смотрит на нее из конца коридора. Они всегда убегали, как Элои, когда она попадалась им на глаза, слишком боясь, что их увидят с ней, чтобы позволить им удовлетворить свое любопытство относительно того, почему она здесь. И подумать только, что некоторые из этих людей ей когда-то нравились.
  
  Встреча, начавшаяся в два, закончилась почти в четыре, а потом, казалось, скорее затянулась, чем закончилась. Дверь открылась, и люди начали выходить, но все они все еще разговаривали, спорили, жестикулировали друг на друга. Они останавливались в коридоре, или в конференц-зале, или в дверях между ними, чтобы высказать еще одно замечание. Никто из них не стал счастливее с тех пор, как началось собрание. Массовый исход был похож на окончание церковной службы, но враждебный.
  
  А потом, среди уходящих прихожан, появились миссис У. и Джей Тумбрил. Фиона встала, они подошли к ней, и миссис У. сказала: "Ну что, Джей? Теперь ты расскажешь нам, о чем все это?"
  
  "Мисс Хемлоу, я полагаю, согласится", - сказал Тумбрил и указал на закрытую дверь в другой конференц-зал. "Здесь у нас будет немного уединения".
  
  Итак, все трое вошли, Тумбрил закрыл дверь и, повернувшись, сказал: "С таким же успехом мы могли бы присесть".
  
  Это был очень длинный стол для совещаний. Тумбрил сидел во главе его, миссис У по левую руку от него и Фиона по правую. Миссис У. сказала: "Джей, я не особенно хорошо переношу неизвестность. Говори, что ты должен сказать".
  
  "Давайте дадим мисс Хемлоу такую возможность". Тумбрил направил на нее луч прожектора. "Не хотите рассказать нам об этом?"
  
  Сбитая с толку Фиона спросила: "О чем? Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Нет?" Еще одна ухмылка от старшего партнера. Откинувшись на спинку стула — на самом деле это были довольно удобные кресла — он сказал: "Возможно, мне следует сказать вам, что ваш сообщник уже арестован".
  
  "Мой что?"
  
  "Он, вероятно, уже вовлекает тебя, - продолжал Тумбрил, - перекладывая всю вину на твои плечи, чтобы попытаться облегчить себе задачу. Обычно такие, как он".
  
  "Джей, - сказала миссис У., - ты ставишь в тупик нас обоих. Если тебе есть что сказать, чувак, говори".
  
  "Твоя милая ассистентка Ливия, - сказал ей Тумбрил, - входит в банду, которая украла чикагский шахматный набор".
  
  Фиона почувствовала, что ее лицо покраснело, как свекла, а сердце заколотилось так, словно готово было взорваться. Как они могли узнать? Она могла сболтнуть что-нибудь непоправимо компрометирующее, если бы миссис В не отвлек Тумбрил от ее пылающего лица словами: "Джей! Ты что, с ума сошел? Эта девушка не смогла поднять эту штуку!"
  
  "Она была тем, кого, по-моему, полиция называет " внутренним человеком", - сказал Тумбрил, - или, в данном случае, " внутренней женщиной". Именно она передала банде подробности о том, где будет храниться набор, когда его не будет в хранилище. Это было все, что им было нужно ".
  
  Эти несколько секунд, когда Тумбрил отвлеклась, объясняя все миссис W, были всем, что нужно Фионе, чтобы взять себя в руки. Она почувствовала, как кровь отхлынула от ее щек, когда здравый смысл вернулся в ее мозг. Что бы ни пошло не так, все, что ей оставалось делать сейчас, это просто продолжать все отрицать, она это прекрасно знала. Отрицать, отрицать, отрицать. Но она не могла перестать задаваться вопросом, кого поймала полиция? Мистер Дортмундер? Почему-то она надеялась, что нет.
  
  Миссис У. говорила: "Я ни на секунду в это не верю, Джей, и если бы ты не был ослеплен предрассудками, ты бы тоже в это не поверил. И как получилось, что вы ни разу не упомянули об этом великолепном перерыве в деле во время встречи, которую мы все только что пережили вместе?"
  
  "Полиция не хочет, чтобы это стало достоянием общественности, - сказал ей Тумбрил, - пока дело не будет закрыто. Желательно с признанием. От парня, которого они уже поймали, или, возможно, от этой молодой леди".
  
  Теперь миссис W открыто издевалась. "Посмотри на эту девушку", - сказала она. "Она бы не больше водилась с бандой, чем ты бы играл в баскетбол".
  
  "Басливия, постарайся не блуждать. Я с самого начала говорил тебе, что она что-то замышляет. Не так ли? Когда она набросилась на тебя в этих самых кабинетах ".
  
  "Швырнул ее—"
  
  "Мистер Тэмбрил", - сказала Фиона и, когда привлекла к себе пристальное внимание мужчины, спросила: "кого они арестовали?"
  
  "Ах, да". Ухмылка стала еще шире, и Тумбрил наклонился вперед, чтобы лучше наблюдать за ее реакцией. "Его зовут… Брайан Клэнсон. Ты узнаешь—"
  
  "Брайан!" Это было так удивительно, так абсурдно, что она чуть не рассмеялась вслух. "Брайан? Ты думаешь—" Потом она действительно рассмеялась при мысли о том, что Брайан организовал подобное ограбление. Или организовывать что-нибудь, если уж на то пошло.
  
  Но затем смех оборвался у нее в горле, и она тоже наклонилась вперед. "Они арестовали его?"
  
  "Это то, что обычно случается с ворами. Не хотели бы вы заключить сделку о признании вины с окружным прокурором до того, как это сделает он?"
  
  Брайан знает, подумала она. Я рассказала ему о мистере Дортмундере и шахматном наборе несколько месяцев назад, когда думала, что этого никогда не случится. Он наверняка вспомнит.
  
  Расскажет ли он полиции, чтобы защитить себя? Но как это защитит его? Если бы он сказал, что не делал этого, но знал, что это, вероятно, произойдет, и не сообщил об этом, как это могло бы его спасти?
  
  Единственное, что Брайан мог сделать, это молчать и ждать, пока они поймут, что совершили ошибку. Вопрос был только в том, поймет ли он, что это единственное, что он мог сделать?
  
  Был ли какой-нибудь способ, которым она могла бы добраться до него, поговорить с ним? Разрешили бы ему принимать посетителей? Но разве они тайно не записывали разговоры в тюрьме? Разве не об этом все время писали в газетах, что они не должны были записывать частные разговоры, но все равно записывали, а потом людей за что-то осуждали?
  
  Но даже если бы она могла увидеть Брайана, что бы она могла ему сказать? И что Брайан сказал бы полиции?
  
  Демонстрируя уверенность в себе, которой она совсем не чувствовала, Фиона сказала: "Брайан не имеет никакого отношения к краже этого шахматного набора. Это просто глупая ошибка, и им придется его отпустить ".
  
  "Это правда?" Теперь Тумбрил откинулся назад, сложив руки на животе. "И вы утверждаете, что шахматный набор не является причиной, по которой вы обратились к миссис Уилер?"
  
  Фиона колебалась, и в нерешительности поняла, что сама эта нерешительность дала ответ, и поэтому изменила свой собственный ответ еще до того, как он сформировался. На самом деле, она была хорошим юристом. "Нет", - сказала она. "Я не буду этого отрицать. Это было из-за шахматного набора".
  
  "Фиона!"
  
  "Расскажи нам еще", - предложил Тумбрил со своей легкой ухмылкой.
  
  "Мне придется рассказать тебе всю историю".
  
  "У меня есть все время в мире", - заверил он ее.
  
  "Тогда ладно", - сказала она. "В 1920 году..."
  
  И она продолжила рассказывать им всю историю шахматного набора и безуспешных попыток членов взвода найти либо его, либо пропавшего сержанта. Нортвуд. Она рассказала им о том, что услышала эту историю от своего дедушки, и закончила тем, что пришла работать сюда, в Файнберг, где узнала о судебных процессах, связанных со всеми Нортвудами и с тем самым набором шахмат.
  
  "И я сказала своему дедушке, - закончила она, - что наконец-то мы узнали, что случилось с шахматным набором, чтобы он мог, по крайней мере, быть доволен в конце своей жизни, зная ответ на эту ужасную загадку". Повернувшись к миссис У., она сказала: "И я действительно хотела встретиться с вами из-за этого. Твой отец украл все у моего прадеда и украл у него надежду, иначе все наши жизни были бы совсем другими."
  
  "Боже милостивый", - сказала миссис У. самым слабым голосом, который она когда-либо использовала в своей жизни.
  
  "Расскажи мне о своем дедушке", - предложил Тумбрил, ухмыляясь, как будто думал, что лукавит.
  
  "Он восьмидесятилетний миллионер в инвалидном кресле, - сказала она ему, - с состоянием, полученным от патентов на его изобретения в области химии".
  
  Тумбрил медленно моргнул. Впервые, казалось, ему нечего было сказать.
  
  "И подумать только, - сказала миссис У., - вы хотели обвинить этого ребенка в воровстве . Как ты думаешь, Джей, сколько времени пройдет, прежде чем эта ее история станет достоянием общественности? Наше состояние, наши жизни основаны на отвратительном преступлении? Мой отец воровал у своих собственных солдат!"
  
  "Я помню, вы сказали, миссис У., - сказала Фиона, - каждое состояние начинается с большого преступления".
  
  "Бальзак, дорогой", - сказала миссис У. "Всегда отдавай должное".
  
  "Да, мэм".
  
  "Я не хочу видеть, - сказала миссис У. Тумбрил, - свое имя, свою семью или свое лицо на обложке "Нью-Йорка".
  
  "Нет", - сказал Тумбрил. "Нет, это правда".
  
  "Так что теперь, ты, лошадиная задница, - сказала миссис У., - хоть раз в жизни сделай что-нибудь разумное. Возьми трубку. Вытащи этого бедного мальчика из тюрьмы".
  
  
  62
  
  
  ДЖОННИ ЭППИК И мистер Хемлоу, отправившись после обеда на север в лимузине мистера Хемлоу, добрались до комплекса только в половине пятого. Поездка наверх, когда инвалидное кресло мистера Хемлоу было пристегнуто к полу так, что мистер Хемлоу сидел лицом к Эппику на заднем сиденье позади Пемброука, не была лишена достижений. К тому времени, как они прибыли, они пришли к ряду удовлетворительных выводов.
  
  Мистер Хэмлоу начал, как только они оказались к северу от города, со слов: "Джонни, должен сказать тебе, ты сделал правильный выбор".
  
  "Я доволен Джоном", - согласился Эппик. "И его товарищами тоже".
  
  "Их сейчас пятеро?"
  
  "Похоже, это то, что нужно". Эппик восхищенно ухмыльнулся. "Я поговорил с парой друзей, все еще работающих, и должен сказать, то, что они сделали, было таким же гладким, как мороженое Mister Softee. Они вышли против полудюжины вооруженных профессиональных охранников и выполнили задание без единого выстрела, без какого - либо насилия, даже без угроз . Сэр, это было ограбление, которое одобрила бы даже ваша внучка."
  
  "О, я не сомневаюсь, что она одобрит результат". Мистер Хемлоу немного задумчиво посмотрел в окно, Эппик наблюдал за этим профилем, который сам по себе немного напоминал мороженое "Мистер Софти". Затем он снова повернулся к Эппику, чтобы сказать: "Они будут ожидать, что им заплатят".
  
  "Да, сэр, так и будет".
  
  "Если бы я намеревался продать набор, - размышлял мистер Хемлоу, - то было бы просто выделить каждому определенный процент. И вам, конечно, тоже".
  
  "Спасибо, сэр".
  
  "Но для этого потребовалось бы уничтожить сервиз, извлечь отдельные драгоценности и переплавить золото в слитки, что, на мой взгляд, было бы гораздо худшим преступлением".
  
  "Совершенно верно, сэр", - благочестиво ответил Эппик.
  
  "Итак, - продолжал мистер Хемлоу, - поскольку о переводе набора в наличные не может быть и речи, давайте подумаем, что мы могли бы предложить этим ребятам в качестве вознаграждения за их хорошую работу".
  
  "Все это будет из вашего собственного кармана, мистер Хэмлоу".
  
  "Я понимаю это. С другой стороны, мои карманы достаточно глубоки, чтобы позволить себе такую поблажку. И когда день закончится, набор по-прежнему будет у меня и моих потомков, со всей его ценностью ".
  
  "Это правда, сэр".
  
  Мистер Хемлоу некоторое время размышлял на шоссе Хатчинсон-Ривер-Паркуэй, а затем сказал: "Вопрос в том, что будет представлять собой надлежащую оплату? Какую сумму я должен предложить? Какую сумму подобные парни сочли бы справедливой, а что они сочли бы оскорбительным?"
  
  "Это очень хороший вопрос, сэр", - сказал Эппик. "Дайте мне минуту подумать".
  
  "Конечно".
  
  Теперь уже Эппик некоторое время размышлял у Клетки, время от времени кивая или качая головой по мере того, как внутри шел спор. Наконец он повернулся к мистеру Хэмлоу и сказал: "На моем месте, сэр, я бы начал с того, что предложил им по десять тысяч долларов за штуку. Их бы не удовлетворила такая сумма ".
  
  "Я бы так не думал", - сказал мистер Хэмлоу.
  
  "Значит, вы позволите им вести с вами переговоры, - объяснил Эппик, - чтобы они довели вас до пятнадцати или двадцати тысяч. Я полагаю, что выплата в сто тысяч долларов вас устроит".
  
  "Конечно. Дай мне подумать об этом".
  
  "Конечно, сэр".
  
  Мистер Хемлоу, в свою очередь, изучал то, что к настоящему времени стало маршрутом 684, и по-своему покачал головой, едва заметно смешавшись со своим обычным покачиванием головой. Затем он снова посмотрел на Эппика и сказал: "Я думаю, это слишком низко. Я думаю, что десять тысяч долларов - недостаточно сильный первый шаг для переговоров, но это было бы воспринято как оскорбление. Они не хуже нас знают, что прошлой ночью выполнили работу на сумму более десяти тысяч долларов ".
  
  "Это правда".
  
  "Однако я мог бы предложить им двадцать".
  
  "Тем не менее, у вас все еще будут аргументы, сэр", - заметил Эппик. "И тогда вы закончите в двадцать пять или тридцать".
  
  "Ну, тридцать тысяч долларов не кажутся чем-то невероятным, учитывая проделанную работу".
  
  "Таким образом, это составит для вас выплату в размере ста пятидесяти тысяч долларов".
  
  "Сто восемьдесят тысяч", - сказал мистер Хэмлоу.
  
  "Сэр?"
  
  "Ты получал бы ту же сумму, Джонни", - сказал мистер Хэмлоу. "В дополнение к обычным гонорарам, которые я тебе плачу".
  
  Пораженный, Эппик спросил: "Я бы хотел?"
  
  "Ничего из этого не было бы возможно без тебя, Джонни. Ты знал, как собрать команду, и ты знал, как поддерживать в ней хороший порядок. Ты поддерживал их честность ".
  
  "В каком-то смысле", - сказал Эппик.
  
  "В некотором смысле, да".
  
  Эппик рассмеялся. "Мистер Хэмлоу, - сказал он, - если я получаю кусок того же размера, что и все остальные, значит, я вел переговоры не на той стороне".
  
  "Так было лучше, Джонни, для тебя было лучше думать, что твой совет бескорыстен. Я так понимаю, что ты удовлетворился бы тридцатью тысячами долларов".
  
  "Абсолютно верно, сэр".
  
  "А остальные?"
  
  "Я не вижу в этом никакой проблемы, сэр", - сказал Эппик. "Я действительно не вижу".
  
  "Прекрасно".
  
  Когда они смотрели на шоссе штата Таконик, оба улыбались.
  
  Пемброук впустил их в ворота, и они поехали по извилистой дороге вверх среди массивных сосен. Бледный послеполуденный свет постепенно сгущался, снег вокруг деревьев выглядел серым, усталым и старым. Они проехали часть пути до дома, и тут мистер Хемлоу рявкнул: "Пемброук! Остановись".
  
  Пемброук остановился, и Эппик обернулся, чтобы посмотреть, на что уставился мистер Хэмлоу. Там, на небольшой поляне у дороги, на зеленом брезенте лежали две армии шахматных фигур, одна ярко-малиновая, другая темно-черная.
  
  "Прекрасно", - выдохнул мистер Хэмлоу. "Никто не догадается, что скрывается под этой краской. Вперед, Пемброук".
  
  Пемброук поехал дальше.
  
  
  63
  
  
  МИССИС У СПРОСИЛА: "Что так долго?"
  
  Фиона, сидевшая на соседнем диване, хотела задать тот же вопрос, но все еще была несколько напугана Джеем Тумбрилом, особенно здесь, в его собственном кабинете, и поэтому промолчала.
  
  "По моему опыту, - ответил Тумбрил, - арест бывает внезапным, но освобождение занимает немного больше времени".
  
  "Уже почти шесть часов", - заметила миссис У. "У них было почти два часа, чтобы отпустить бедного Брайана".
  
  Тумбрил начал: "Да, но ..." — и его прервал звонок телефона. "Может быть, теперь это Майкл", - сказал он, потянувшись за ним.
  
  Пока Фиона, миссис У. и Тумбрил ждали здесь, в кабинете Тумбрила, другой звереныш Файнберг, не такой уж маленький, по имени Майкл, похожий на мертвеца семифутового роста в черном костюме, который делал его похожим на восклицательный знак, был послан забрать Брайана из полиции, после того как Тумбрил позвонил, чтобы объяснить ситуацию помощнику окружного прокурора, которому было поручено это дело. Теперь, в трубку, Тумбрил сказала: "Да, Фелисити? Хорошо, соедини его. Майкл, что там за задержка? Что? Жак абсолютно уверен в этом? Включите Роанока ". Так зовут помощника окружного прокурора. Тумбрил недоуменно поднял брови, глядя на миссис У., затем сказал в трубку: "Мистер Роанок? Джей Тумбрил слушает. Вы уверены, что Жак Перли уверен? Что ж, если вы не возражаете, мы бы тоже хотели отправиться туда. Миссис Ливия Нортвуд Уилер со своей ассистенткой и я придем лично. Мы доберемся до центра города так быстро, как только сможем. "
  
  Прервав связь, Тумбрил нажала другую кнопку на телефоне и сказала: "Фелисити, вызови нам машину. Как можно скорее".
  
  Миссис У, все более раздражаясь и теряя терпение, сказала: "Джей? Что это такое? Что происходит? Где Брайан?"
  
  - Жак Перли, - сказал Тумбрил, - частный детектив, чей офис...
  
  "Да, мы знаем, кто он. Что насчет него?"
  
  Тумбрил развел руками. "Он говорит, что у него есть доказательства, что Клэнсон был членом банды".
  
  Фиона сказала: "Это смешно".
  
  - Жак направляется в офис окружного прокурора с фотографиями.
  
  Тоном королевы Елизаветы Первой, пребывающей в раздражительном настроении, миссис У. сказала: "Я хотела бы увидеть эти фотографии".
  
  "Мы все сделаем", - заверил ее Тумбрил. "Вот почему я заказал машину".
  
  Перли прибыл раньше них, разъяренный каплун, слишком взволнованный, чтобы сидеть. Он скакал по маленькому захламленному кабинету помощника окружного прокурора Ноа Роанока и начал визжать перед миссис В, Фиона и Тумбрил даже закончили переступать порог: "Ты собирался его отпустить ? Ты собирался освободить его? После того, что он сделал с моим зданием? И твоим набором шахмат!"
  
  "Минутку, Жак", - сказал Тумбрил и подошел к лысеющему аккуратному мужчине в металлических очках, сидевшему за стандартным серым металлическим столом. "Мистер Роанок?"
  
  Роанок встал, протягивая руку. Он был так же спокоен, как Перли был взволнован. "Мистер Тумбрил", - предположил он, когда они пожали друг другу руки.
  
  Тумбрил сделала жест рукой. "Мисс Ливия Нортвуд Уилер. Ее ассистентка Фиона Хемлоу".
  
  "Пожалуйста, садись", - предложил Роанок и последовал собственному совету.
  
  Но больше никто этого не сделал, потому что Перли, взволнованный ритуалом знакомства, теперь сказал: "Я не могу в это поверить! И вы даже не посоветовались со мной!"
  
  "Если у тебя есть доказательства, Жак, - сказал ему Тумбрил, - уверяю тебя, мы все хотим их увидеть".
  
  "Даже не посоветовался".
  
  "Теперь мы здесь, Жак".
  
  "Я передала фотографии Ною", - сказала Перли, быстро махнув рукой в сторону Роанока.
  
  Кто сказал: "Пожалуйста, дамы. Эти стулья не очень удобны, но они лучше, чем стоять".
  
  Вдоль стены слева от входа стояли три серых металлических стула без подлокотников с зелеными мягкими сиденьями, такие стулья ассоциируются скорее с залами ожидания Департамента автотранспорта, чем с приемными врачей. Поскольку миссис Теперь Ви занял крайнее левое место, Фиона - крайнее правое, а Роанок протянул Джею папку из плотной бумаги, который открыл ее и сказал: "Жак, я был бы признателен, если бы ты сказал мне, на что я здесь смотрю".
  
  "Как ты знаешь, Джей, - сказал Перли, - у нас уже некоторое время были подозрения относительно молодого Клэнсона, настолько серьезные, что я начал расследование в отношении этого парня".
  
  Миссис У. почти, но не совсем вскочила на ноги. "Что ты сделал? С Брайаном? По чьему приказу?"
  
  "У Джея", - ответила ей Перли. "Как твой адвокат".
  
  "Не сказав мне . И кто должен был заплатить за это?"
  
  "Миссис Уилер, - сказал Перли, - я уверен, что результат оправдает затраченные средства".
  
  "О, это ты".
  
  "Жак, - сказал Тумбрил, - мне все еще нужна помощь".
  
  "Хорошо", - сказал Перли. "Вот последовательность действий. В субботу вечером мой агент следил за этим парнем Клэнсоном, причем поздно вечером того же дня — всего за двадцать четыре часа до ограбления! — сфотографировал его на фоне моего здания!"
  
  Тумбрил кивнул на открытую папку в своих руках. "О, это он на заднем сиденье?"
  
  "А это мое здание, сразу за ним. Что сделал мой человек, - сказал Перли, - когда увидел, в какой район направляется Клэнсон, так это выбрал более быстрый маршрут и оказался на месте, когда машина проезжала мимо ".
  
  "Тогда на следующей фотографии, - сказал Тумбрил, - он и еще несколько человек выходят из машины. Мы здесь дальше, это трудно разобрать".
  
  "Мой парень сделал все, что мог, с телеобъективом. Но я могу сказать вам, что дальше по моей улице находится бар с низким доходом. Без сомнения, встречался там с остальной бандой ".
  
  Миссис У. сказала: "Джей, дай мне посмотреть эти фотографии".
  
  Когда Джей протянул ей папку, Фиона отодвинула стул влево, чтобы она тоже могла взглянуть на фотографии, и Перли сказал: "К сожалению, мой человек не смог получить четкие снимки остальных в машине, но он сказал, что одна из них была суровой пожилой женщиной, чем-то вроде ведьмы, типа Ма Баркер, вероятно, мозгом банды".
  
  Фиона посмотрела на фотографии. В благоговейном страхе она подняла глаза, чтобы посмотреть на каменный профиль миссис W, когда эта леди сказала Перли с ледяным спокойствием: "Жесткая на вид пожилая женщина? Ведьма? Типа Ма Баркер?"
  
  "Когда мы доберемся до нее, - сказал Перли, - а мы доберемся, я могу гарантировать вам, что у нее будет послужной список длиной с вашу руку".
  
  Теперь миссис У. все-таки встала, хотя и не поспешно и не с явным волнением. Она встала так, как мог бы встать вдумчивый судья, собирающийся вынести смертный приговор. "Машина, в которой едет Брайан, мистер Перли, - сказала она, - моя. Я ведьма, сидящая рядом с ним".
  
  Перли удивленно посмотрела на нее. "Что?"
  
  "Третий член нашей гнусной банды в моем лимузине, мистер Перли, - продолжала миссис У. - это Фиона, моя ассистентка. Мы вернулись с вечеринки, устроенной телевизионной станцией Брайана, и направлялись в лаундж, который на данный момент считался самым желанным местом для общения во всем городе ".
  
  Рот Перри был приоткрыт во время речи миссис У., но из него ничего не вышло, так что теперь он снова закрылся. Он продолжал пристально смотреть на миссис Как будто все мозговые функции за этими глазами прекратились.
  
  Тумбрил, прочистив горло, сказал: "Ливия, я не думаю, что Жак обычно бывает в этом районе ночью".
  
  "Кажется, он и днем бывает не совсем дома", - сказала миссис У., устремив свой ледяной взгляд на Тумбрил. "И если ты намерен заплатить ему за это преследование невинного мальчика, Джей, это будет сделано из твоего кармана, потому что ты больше не мой адвокат".
  
  "Ливия, ты же не хочешь—"
  
  "Мистер Роанок, - сказала миссис У., поворачиваясь к заинтересованному наблюдателю, ее манеры были все еще стальными, но менее агрессивными, - мы бы хотели, чтобы Брайана вернули нам сейчас".
  
  "Да, мэм", - сказал Ноа Роанок.
  
  
  64
  
  
  ПЕРЕД УЖИНОМ мистер Хемлоу прочитал им в большой гостиной комплекса в деревенском стиле с потолком в виде собора, с разведенным персоналом огнем, потрескивающим красно-оранжевым в глубоком каменном камине, часть абзаца из книги Эдгара Аллана По "Убийства на улице Морг" на тему шахмат: "Однако вычислять само по себе не значит анализировать. Шахматист, например, делает одно, не прилагая усилий к другому. Отсюда следует, что игра в шахматы, в ее влиянии на психический характер, в значительной степени неправильно понимается. Я сейчас не пишу трактат, а просто предваряю несколько своеобразное повествование наблюдениями, взятыми во многом наугад; поэтому я воспользуюсь случаем, чтобы заявить, что высшие силы рефлексивного интеллекта более решительно и с большей пользой задействуются при ненавязчивой игре в шашки, чем при всем продуманном легкомыслии шахмат. В последнем случае, когда фигуры имеют разные и причудливые движения, с различными и изменяющимися значениями, то, что является только сложным, ошибочно принимается (обычная ошибка) за глубокое. "
  
  Закрыв книгу, кивая головой в красном берете из стороны в сторону, мистер Хемлоу сказал: "То, что По называет шашками, мы знаем как игру в шашки".
  
  Келп сказал: "Я люблю шашки".
  
  Эппик сказал: "Это просто. Все любят шашки. Может, мне поставить книгу обратно на полку, мистер Хэмлоу?"
  
  "Спасибо".
  
  "Моя мама часто читала мне, - сказал Стэн. "Когда я был ребенком. В основном биографии гонщиков".
  
  "Хорошо, когда у семьи общие интересы", - сказал мистер Хэмлоу.
  
  Ни одна хозяйка в здравом уме не стала бы составлять список гостей на такой ужин и надеяться, что все получится, но почему-то получилось не так уж плохо. Поскольку никто не хотел совершать семичасовую поездку туда и обратно из Нью-Йорка за один день, было решено, что мистер Хемлоу откроет комплекс, а сам проведет ночь в своей спальне на первом этаже главного здания с одним или двумя сотрудниками для помощи, в то время как остальные шестеро переночуют в простом, но комфортабельном гостевом доме, а утром отправятся обратно в город. Сотрудники мистера Хемлоу, все местные, работающие неполный рабочий день, но надолго верные щедрому боссу, готовили ужин и завтрак, и теперь, пока группа ждала ужина, они не слишком непринужденно болтали друг с другом в главной гостиной.
  
  Эппик, вернувшись после того, как поставил По на место, сказал: "Мистер Хэмлоу, пока мы ждем ужина, может быть, настало время немного поговорить о вознаграждении ".
  
  Кивнув, Келп сказал: "Звучит заманчиво".
  
  "Да, действительно", - сказал мистер Хэмлоу. "Что-нибудь, так сказать, для возбуждения аппетита. Как вам, джентльмены, известно, я не собираюсь продавать набор, а оставлю его себе, вон там". И он указал туда, где Келп ранее разложил пустую шахматную доску на большом приставном столе. "Также, - добавил он, - нет точной цифры относительно стоимости набора".
  
  "Это одна из тех вещей, - сказал Эппик, - над которыми они собирались работать в офисе частного детектива".
  
  Тайни постучал костяшками пальцев по подлокотнику своего дубового кресла. "Миллионы, мы это знаем", - сказал он. "Для нас этого достаточно".
  
  "Да, конечно". Мистер Хемлоу впервые встретился с большинством членов банды, и особенно с Тайни, и, казалось, был менее ошеломлен, чем большинство людей, когда, завернув за угол, увидел на своем пути Тайни Балчера. Возможно, просто жизнь уже преподнесла ему так много резких поворотов влево и вправо, что его больше нельзя было встряхнуть. В любом случае, он просто благожелательно отреагировал на комментарий Тайни и продолжил: "Я думаю, мы все согласимся с тем, что в данном конкретном случае ценность, которую следует учитывать, заключается не в стоимости шахматного набора, а в мастерстве, изобретательности и решимости, продемонстрированных вами самими".
  
  Стэн сказал: "Забор дал бы нам десять процентов".
  
  "Вопрос о заборе, - сказал мистер Хемлоу, - не возникает, поскольку это была заказная работа".
  
  "В отличие от большинства работ, которые вы выполняете, - добавил Эппик, - вы не хватаетесь за что-то, чтобы развернуть и продать. На этот раз вас наняли сделать что-то в вашей области знаний. Вы здесь как служащие."
  
  Дортмундер сказал: "Значит, это единственный раз, когда я не являюсь независимым подрядчиком, не так ли?"
  
  "В некотором смысле", - сказал Эппик. "Но, конечно, без выхода на пенсию. Или программы здравоохранения".
  
  Стэн сказал: "Или команда по софтболу".
  
  "И это тоже".
  
  Мистер Хемлоу сказал: "Цифра, о которой я думал, чтобы выразить свою признательность за хорошо выполненную работу, составляла двадцать тысяч долларов на человека".
  
  Тайни снова постучал по подлокотнику кресла. "Нет, ты там не был", - сказал он.
  
  Мистер Хэмлоу пристально посмотрел на Тайни из-под своего красного берета. "Я не был?"
  
  "Сто граммов, - сказал Тайни, - это не десять процентов от миллионов".
  
  Эппик сказал: "Это десять процентов от миллиона".
  
  "Давай не будем забывать о других миллионах", - сказал ему Тайни.
  
  Мистер Хэмлоу, казалось, внутренне усмехнулся, если только у него не был просто инсульт. Затем он сказал: "Я понимаю, почему вас выбрали для ведения переговоров от группы".
  
  "Он выбрал себя сам, если хочешь знать", - сказал Дортмундер.
  
  "Тем не менее, - сказал мистер Хэмлоу, - позвольте мне послушать, что скажет ваш друг". Обращаясь к Тайни, он спросил: "Как вы считаете, сколько будет справедливо?"
  
  "Нечестно", - сказал Тайни. "Верно. Пятьдесят граммов с человека".
  
  Даже мистер Хемлоу был поражен этим. "Четверть миллиона долларов?"
  
  "Вот мы и добрались", - сказал Тайни.
  
  "Я бы не смог, - сказал мистер Хэмлоу, - пойти на такие щедрые расходы".
  
  "Мы все еще можем вернуть эту штуку", - сказал Тайни. "Давайте попробуем с более экономичной связкой. Или просто переплавим ее и продадим сами".
  
  Джадсон сказал: "Это могло бы быть в некотором роде забавно, Тайни".
  
  Мистер Хемлоу сказал: "Я мог бы пойти на двадцать пять".
  
  "Самое смешное в акустике этого места, - сказал Тайни, - из-за высокого потолка и всего остального иногда ничего не слышно".
  
  Дортмундер сказал: "Мистер Хэмлоу, я действительно думаю, что вам стоит немного приподняться здесь, просто чтобы у ребят появилось чувство собственного достоинства после этого ".
  
  Мистер Хэмлоу вздрогнул всем телом, даже сильнее, чем обычно, в то время как его левая нога выбила серию носков. Затем он сказал, назвав цифру, на которой, как знали все в комнате, они закончат: "Я сделаю вам свое самое выгодное предложение, а это тридцать тысяч долларов на человека. Ради моей собственной самооценки я больше ничего не могу сделать ".
  
  Некоторое молчание. Все посмотрели на Тайни, который обвел взглядом всех остальных и, наконец, сказал: "Вы хотите, чтобы это обошлось дешево?"
  
  Келп сказал: "Мы не собираемся отдавать это обратно, Тайни, это нереально".
  
  Стэн сказал: "И разбирать это на части, таскать людям вроде Стоуна и Эрни, это слишком похоже на работу".
  
  Дортмундер сказал: "Договорились, мистер Хэмлоу".
  
  "Хорошо".
  
  "Ужин", - сказала горничная.
  
  
  65
  
  
  МИССИС W настоял на том, чтобы устроить праздничный ужин, поэтому после того, как Фиона и Брайан вернулись домой, чтобы Брайан мог принять душ, переодеться, встряхнуться как осиновый лист, выпить немного лечебной водки и вообще попытаться оправиться от ужасного опыта пребывания, пусть и на краткий миг, в лапах закона, они отправились обратно через весь город на машине Миссис Мы ждем лимузин, чтобы встретиться с самой леди в Endi Rhuni, новом модном тайско-бангладешском ресторане фьюжн на Восточной Шестьдесят третьей улице, где "крылья стервятника", когда поступила партия, были фирменным блюдом la maison.
  
  Миссис У. уже была там, великолепная, как говорится, за большим белоснежным круглым столом на банкетке, рассчитанной на шестерых. Они присоединились к ней, Фиона скользнула к миссис У. У. слева, Брайан справа от нее, и Брайан начал с того, что заказал еще немного водки, просто чтобы убедиться, что он поддерживает дозировку на должном уровне.
  
  Первым делом по этому случаю было заказать еду. "Крылья стервятника" оказались в резиденции, так что миссис У. и Брайан заказали немного, в то время как Фиона, чувствуя себя менее предприимчивой, заказала стейк из ламы с бататом. Затем миссис W заказала новозеландское пино нуар, от которого ей стало хорошо, официант ушел, и она спросила: "Брайан. Ты совсем поправился?"
  
  "Диккенс", - сказал он. Его голос все еще немного дрожал, но не так сильно, как тогда, когда он впервые предстал перед ними. "Это Диккенс, вот что это такое. Я никогда не понимал, что люди имели в виду, когда говорили это, когда они говорили о диккенсовском стиле, знаете, это место диккенсовское, или посмотрите туда, это диккенсовское. Но теперь я понимаю. Боже, поверь мне, теперь я понимаю. Это было по-диккенсовски ".
  
  "Это звучит ужасно, бедный мальчик", - сказала миссис У.
  
  "Я даже подумал, - сказал он, многозначительно взглянув на Фиону, - если бы я что-нибудь знал, я бы рассказал, просто чтобы убраться оттуда. Но потом я подумал, что если я расскажу, то стану частью всего этого и никогда не выберусь. Поэтому я промолчал. Не то чтобы я знал что-то, что мог рассказать."
  
  "Конечно, нет", - сказала Фиона.
  
  Он покачал головой. "Место было так ужасно, я имею в виду как раз к месту. Я имею в виду холода, и тяжело, и грязно . Но люди. миссис У., вы даже не хотите знать, что есть такие люди."
  
  "Нет, я уверен, что нет".
  
  "Ты не хочешь, чтобы эти люди убирались оттуда", - сказал ей Брайан. "Ты хочешь, чтобы я убрался оттуда —"
  
  "Конечно".
  
  "Но не эти люди. Ты не хочешь, чтобы эти люди уходили оттуда. Никогда. Запри их и выброси ключ, есть что-то еще, чего я никогда по-настоящему не понимал. Знаешь, я подумал, какое-то время я думал, что мне придется провести там ночь ".
  
  "О, Брайан", - сказала миссис У. и сочувственно сжала его предплечье.
  
  "Я подумал, как я могу это сделать", - продолжал Брайан. "Я думал, это уничтожит меня, даже если я когда-нибудь выберусь отсюда, когда-нибудь, когда-нибудь, это уничтожит мой талант, как я могу когда-нибудь снова попытаться нарисовать что-нибудь смешное или—"
  
  "О, Брайан, - сказала Фиона, - ты это переживешь".
  
  "— изобрази преподобного Твистеда, зная, что эти люди рядом. Я имею в виду, я теперь другой человек, я не могу, я не могу быть таким, каким был—"
  
  "Новый Брайан, возможно, даже лучше старого", - заверила его миссис У. И сказала: "О, твой стакан пуст", - и повелительно подняла руку, чтобы ему подлили еще водки.
  
  К тому времени начали приносить еду и вино, так что они принялись за дело, и разговор перешел на другие темы, ни разу не оставив незамеченным события, изменившие жизнь Брайана, и к концу ужина дрожь в его голосе почти полностью прошла. Они закончили с общими десертами — арахисовым парфе, фланом с личи, супом из пчелиных гнезд — и радостно передавали их по кругу, когда внезапно под столом зазвучала музыкальная тема из "Могучей мыши"..Mighty Mouse.
  
  "О, я забыл!" Брайан заплакал, роясь в своей одежде. "Я всегда выключаю его, когда ... я просто так взволнован, я не знаю —" Он открыл телефон и заглянул в него. "Это станция", - сказал он. "Может быть, они хотят, чтобы я взял завтра отгул для восстановления. Лучше я отвечу на это".
  
  Женщины согласились, и Брайан сказал в трубку: "Вот я и на свободе". Он ухмыльнулся. "Привет, Шон, я здесь с миссис Ш и Фиона, мы прогоняем плохие воспоминания за странными десертами ". Он кивнул на телефон, переключил свою улыбку на женщин и сказал: "Шон передает привет ".
  
  "И мы тоже", - сказала миссис У.
  
  "Что? Уверен, я могу говорить". Брайан выглядел настороженным, затем смущенным, затем ужасно обиженным. "Но почему? Я был невиновен! Шон, они меня отпустили " .
  
  Фиона, испугавшись за него, спросила: "Брайан?"
  
  "Но, Шон, это была не моя вина . Тебе нужно идти? Ты сваливаешь это на меня, а потом тебе нужно уходить? Шон? Шон? Беспомощно глядя на женщин, он сказал: "Он ушел".
  
  "Но что это было, дорогой мальчик?" - поинтересовалась миссис У.
  
  Выключив свой мобильный телефон, закрыв его, угрюмо вернув его в карман на груди, он сказал: "Они меня уволили".
  
  "Что ?"
  
  "Я так и знала", - сказала Фиона.
  
  Миссис У обернулась и уставилась на нее недоверчивым, почти сердитым взглядом. "Ты знала это? Откуда ты могла это знать?"
  
  "Просто судя по тому, как выглядел Брайан".
  
  Оставив эту второстепенную тему, миссис У. обернулась, чтобы сказать: "Брайан, за что, черт возьми, они тебя уволили?"
  
  "Копы по всему участку, задают вопросы. Оказывается, тот частный детектив что-то там делал, возможно, прослушивал телефоны, никто не знает ".
  
  "Но какое это имеет отношение к тебе ?"
  
  "Я был тем, ради чего все это затевалось". Брайан безнадежно пожал плечами. "В GRODY они не хотят находиться рядом с чем-то тяжелым".
  
  "Но это была не твоя вина".
  
  "Я был бы просто плохим напоминанием".
  
  Фиона спросила: "Неужели ваш профсоюз ничего не может сделать?"
  
  "Они попытаются найти мне другую работу".
  
  "Ну, это невыносимо", - сказала миссис У. и достала свой собственный мобильный телефон. "Мы не собираемся принимать это всерьез, Брайан. Никогда ничего не принимай всерьез"..
  
  "Нет, мэм".
  
  С ловкостью опытной вязальщицы миссис W управлялась со своим мобильным телефоном, просматривая адресную книгу нужного ей человека, а затем делая звонок. Фиона посмотрела и спросила: "Кому вы звоните, миссис У.?"
  
  "Джей. Мы не собираемся с этим мириться, моя дорогая".
  
  "Но сегодня ты уволил Джея".
  
  "О, ерунда", - сказала она. "Я все время его увольняю, это не— Джей? Ливия. Ну, мы тоже только заканчиваем ужин. Полчаса? Идеальный. Позвони мне домой ". Захлопнув телефонную трубку, она сказала: "Мы закончили с десертами. Фиона, дорогая, нам придется идти дальше, поэтому, боюсь, я должен попросить тебя перевести это блюдо на твою кредитную карточку и взять такси домой. Я, конечно, возмещу тебе расходы завтра. "
  
  "Но—"
  
  "Пойдем, Брайан", - сказала миссис У., подталкивая его обогнуть банкетку и встать на ноги.
  
  Фиона спросила: "Может, мне зайти к вам, миссис У.?"
  
  "Я не намерена тратить на это всю ночь, моя дорогая", - сказала ей миссис У. "Ты иди домой, а Брайан придет после того, как объяснит ситуацию Джею". Она начала уходить, затем обернулась, чтобы сказать: "Дорогой. Не переплачивай".
  
  Причина, по которой Фиона проспала, заключается в том, что Брайан, проживший нормальной размеренной жизнью гораздо дольше, чем она, всегда первым вставал с постели. Этим утром, без Брайана, она проспала почти до девяти часов, а затем внезапно проснулась от путаных дурных снов.
  
  Без Брайана? Нет, его сторона кровати не была смята. Он не…
  
  Вчера вечером он не пришел домой.
  
  Сначала о главном. Выйдя из ванной, она сразу же позвонила миссис У. и узнала голос Люси. "Привет, это Фиона, могу я поговорить с миссис У.?"
  
  "О, ты только что разминулся с ними".
  
  "Только что разминулись? С ними?"
  
  "Они на пути в Ньюарк, они летят в Палм-Бич. Миссис У. говорит, что примерно на неделю".
  
  "Но кто—"
  
  "Она говорит, что я должен узнать, сколько она тебе должна за прошлую ночь, и она вышлет тебе чек".
  
  "Но кто—"
  
  "Она говорит, - продолжала Люси, - что у тебя были ужасные времена, и тебе следует взять отпуск до конца этой недели, и все смогут начать все сначала на следующей неделе".
  
  "Но кто—"
  
  "На зарплате, она сказала", - объяснила Люси.
  
  "Люси! С кем миссис У ходила в Палм-Бич?"
  
  Удивленно спросила Люси: "Ты не знал? Ты должен был знать. Она везет туда твоего друга Брайана, чтобы найти ему работу получше, чем на той кабельной станции. Ты знаешь, сколько ты потратил прошлой ночью?"
  
  "Я должен, э-э, я должен разобраться с этим и перезвонить тебе".
  
  "Отлично", - сказала Люси. "Миссис У. сказала, что свяжется со мной, когда они доберутся до Палм-Бич".
  
  "Они".
  
  "Приятного отдыха", - сказала Люси и повесила трубку.
  
  То же самое, немного позже, сделала Фиона, хотя она продолжала сидеть на диване в большой комнате, голая, одна, без завтрака, просто оглядывая то, что внезапно стало совсем другим пространством.
  
  Должно быть, это у них в генах, подумала она. Ее отец украл будущее моего прадеда. А теперь она украла моего парня.
  
  
  66
  
  
  ПЕРСОНАЛ MR. HEMLOW'S специализировался на таком типе завтрака, который не просто прилипал к ребрам, но и утяжелял их настолько, что приходилось прилагать реальные усилия, чтобы держать подбородок выше уровня стола. В результате, было почти десять утра вторника, прежде чем кто-либо в комплексе вообще начал проявлять какие-либо жизненные признаки, и это был Тайни, объем памяти которого, конечно, был больше, чем у всех остальных, так что время его восстановления также имело тенденцию быть более быстрым. Наконец он встал, прошелся по большой гостиной, задержался, чтобы взглянуть на шахматную доску, ожидающую своих армий, подошел к входной двери и вышел на крыльцо. Он оставил дверь открытой, поскольку свежий горный воздух, хотя и холодный, был также тонизирующим средством от этого странного ощущения. Минуту спустя он вернулся к двери, чтобы спросить: "Кто переставил "Кэдди"?"
  
  Ему ответили несколько невнятных голосов, а затем Келп сказал: "Никого, это вон там, у гаражей".
  
  Стоя в дверях, Тайни посмотрел в ту сторону. "Фургон вон там, у гаражей. Пара маленьких служебных машин вон там, у гаражей. "Кадиллака" там нет ".
  
  "Невозможно", - сказал Келп. "Там я это и оставил".
  
  "Кэдди", - сказал ему Тайни, - это не то, чего ты не замечаешь".
  
  "Я этого не понимаю", - сказал Келп. С трудом поднявшись на ноги, он последовал за Тайни обратно на холод.
  
  Дортмундер встрепенулся. "Мне это не нравится", - сказал он.
  
  Стэн, опустив подбородок ниже уровня стола, спросил: "Что тебе не нравится?"
  
  "Никто из нас его не трогал", - сказал Дортмундер. "Вот это мне и не нравится".
  
  Оттолкнувшись двумя руками от стола, он направился к открытой двери. Позади него мистер Хэмлоу сказал маячившей рядом служанке: "Кто-нибудь видел верхний этаж отсюда?"
  
  "Нет, сэр", - ответила она. "Все были в гостевом доме, а вы остались здесь".
  
  "Пусть кто-нибудь осмотрится там, наверху".
  
  "Да, сэр, я пойду".
  
  Дортмундер вышел на крыльцо. Тайни и Келп стояли там, где недавно стоял "Колосс". Казалось, они обсуждали гараж, и теперь Келп поднял дверь, и там оказалась машина.
  
  Дортмундер спустился с крыльца и направился к гаражу, где стоял потрепанный серый PT Cruiser с номерами штата Нью-Джерси, которые были заляпаны грязью, чтобы их было трудно прочесть.
  
  Келп как раз закрывал водительскую дверь, когда появился Дортмундер. "Ключ в ней, - сказал он, - но ничего личного".
  
  "Они остановились здесь", - сказал Дортмундер, когда Джадсон вышел из дома, чтобы присоединиться к ним. "Пустой дом в лесу, у них хватило ума проникнуть внутрь, не включив сигнализацию".
  
  Тайни спросил: "Кто?"
  
  "Мы никогда не узнаем", - сказал Дортмундер. "Кадиллак стоял у них на пути, чтобы добраться до их машины. Я так понимаю, сначала они просто хотели отодвинуть "Кадиллак", а потом сказали: "какого черта, наша машина все равно угнана, давайте возьмем ту, что получше".
  
  Джадсон спросил: "Как поживает шахматный набор?"
  
  Келп, пораженный ужасом, отвел взгляд вниз по склону. "Шахматный набор!"
  
  "Ушел", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Мне нужно идти— мне нужно—"
  
  Келп, а за ним и Джадсон забрались в фургон. Дортмундер и Тайни повернулись и молча направились обратно в дом, где Дортмундер нашел хорошее старое кресло-качалку не слишком близко к камину, сел в него и стал ждать развития событий.
  
  Они не заняли много времени. Келп и Джадсон вернулись с новостью, что зеленый брезент все еще на месте. Служанка спустилась вниз с парой узких вишнево-красных трусиков. "Они были под подушкой", - сказала она. "Что заставило меня обратить внимание, кровать была застелена не так, как мы ее делаем".
  
  "Как это могло случиться?" - поинтересовался мистер Хемлоу. Этим утром он разработал дополнительные два или три упражнения румбы.
  
  Вскоре пришел ответ в лице Эппика, который вернулся после осмотра заднего входа в комплекс. "Он был подстроен так, что вы можете обойти его, если знаете как. Это не бросается в глаза, но если вы знаете, как можно войти. И выйти. "
  
  Мистер Хэмлоу сказал: "Джонни, ты поднялся сюда с Джоном, чтобы убедиться, что здесь по-прежнему безопасно".
  
  "Это было четыре месяца назад, мистер Хэмлоу. На этот раз я не проводил никакой зачистки. Мы все остаемся здесь".
  
  Келп сказал: "Мистер Хэмлоу, это удар для всех, но, по крайней мере, вы знаете одну вещь наверняка. Шахматный набор никогда не вернется к Нортвудам ".
  
  "И она никоим образом не достанется своим законным наследникам", - сказал мистер Хэмлоу, - "вообще".
  
  Тайни без всякого сочувствия сказал: "Они не могут скучать по тому, чего у них не было".
  
  "Я постоянно напоминаю себе, - сказал мистер Хэмлоу, - что только вчера я видел все эти фигуры там, рядом с подъездной дорожкой. Потерянный шахматный набор. Я видел это, пусть и всего один раз, вот этими глазами".
  
  "Придержи эту мысль", - предложил Тайни. "И прежде чем остальные из нас отправятся в путь, давай подумаем, как ты собираешься раздобыть нам наши деньги".
  
  Удивленный мистер Хемлоу сказал: "Вы серьезно? Декорации исчезли ".
  
  "Мы доставили это", - сказал Тайни. "Мы нашли это, мы получили это и мы доставили это. Если это ваше заведение - решето, то мы не обижаемся".
  
  Мистер Хемлоу сказал: "Я не без средств".
  
  "Это верно, так что ты можешь—"
  
  "Нет, я имею в виду средства самообороны". Мистер Хэмлоу сердито оглядел все лица, смотревшие на него в ответ. "Я не собираюсь платить сто пятьдесят тысяч долларов за шахматный набор, которого у меня нет".
  
  Эппик сказал: "Мистер Хэмлоу, будьте справедливы. Они усердно работали. Они доставили это к вашей двери . И это не их вина. Ты должен им что-нибудь дать ".
  
  Мистер Хемлоу задумался. Никогда еще в мировой истории больной человек, прикованный к инвалидному креслу, окруженный враждебно настроенными профессиональными преступниками, не выглядел менее обеспокоенным своим положением. Потеря шахматного набора обеспокоила его. Об отношении и потенциальных угрозах полудюжины мужчин, собравшихся вокруг него, ему было наплевать меньше всего.
  
  Но в конце концов он сказал: "Они чего-то заслуживают, это правда.
  
  Улыбаясь, Стэн сказал: "Я знал, что вы порядочный парень, мистер Хэмлоу".
  
  "У меня нет шахматного набора и никогда не будет, но это правда, что работа была сделана, и, как вы заметили, у Нортвудов тоже никогда больше не будет этого набора. Я заплачу по десять тысяч долларов за человека ".
  
  Стэн, больше не улыбаясь, сказал: "Это третий!"
  
  "Соглашайся или не соглашайся", - сказал мистер Хэмлоу. "Ты получишь треть от первоначальной цены. Я заберу шахматную доску. Пятьдесят тысяч долларов - это очень высокая цена за шахматную доску, джентльмены."
  
  Долгий медленный вздох прокатился по комнате. "Мы возьмем это", - сказал Дортмундер.
  
  
  67
  
  
  ДОКТОР, КОГДА рядовой Хемблатт позвонил ему в больницу в Нью-Йорке, был изрядно взвинчен, и полицейский не видел, как он мог винить этого человека. "Они просто заехали прямо на больничную парковку и уехали на моей машине".
  
  "Да, сэр".
  
  "У меня было меньше семи тысяч на эту машину".
  
  "Сейчас чуть больше семи килограммов, сэр. Но, по крайней мере, они не облажались".
  
  "Я хочу, чтобы в моем гараже провели полную диагностику машины, как только я ее отбуксирую сюда".
  
  "Это зависит от вас, сэр".
  
  "Но ты поймал воров, не так ли?"
  
  "Да, сэр, у нас действительно есть два человека под стражей, но мы все еще разбираемся с этим".
  
  "Что значит " разбираемся"?"
  
  "Ну, есть небольшой вопрос о человеке, который управлял автомобилем, когда его остановили. Честер Уилкокс не отрицает, что взял его, сэр".
  
  "Он был за рулем! Как он мог это отрицать?"
  
  "Совершенно верно, сэр. Единственная странность в том, что он утверждает, что подобрал его не в Нью-Йорке, а в Массачусетсе, в каком-то тамошнем поместье ".
  
  "Massachusetts! Я даже не знаю никого в Массачусетсе. Он забрал его с больничной парковки, прямо здесь, на Третьей авеню, вчера утром. Вы говорите, он был с женщиной?"
  
  "Она утверждает, что путешествует автостопом, которая села в машину этим утром недалеко от Нью-Лебанона, по эту сторону границы штата Нью-Гэмпшир".
  
  "Она говорит правду?"
  
  "Трудно сказать, сэр. Уилкокс утверждает, что она была с ним в поместье, что именно она, а не он, знала, как найти это место, и что на самом деле это была ее идея взять вашу машину, но он, похоже, мало что знает о ней, кроме ее имени. Возможно, он говорит правду, но я сомневаюсь, что у нас найдется достаточная причина, чтобы задержать ее."
  
  "Просто чтобы его посадили, а я вернул свою машину. Что он задумал, патрульный, утверждая, что угнал мою машину в каком-то другом штате, и говоря, что какой-то автостопщик подговорил его на это? Он надеется на защиту от невменяемости? "
  
  "Я думаю, что у Уилкокса в основном есть защита от глупости, сэр", - сказал рядовой Хемблатт. "Но позвольте мне рассказать об остальном, если позволите".
  
  "Это еще не все?"
  
  "Мы хотим быть уверены, что из машины ничего не пропало, сэр. Открывалка для гаражных ворот, сотовый телефон и подушка с лекарствами - все на месте, а шахматные фигуры все еще в багажнике".
  
  "Что?"
  
  "Шахматные фигуры, сэр, полный набор шахмат, но без доски. Они довольно тяжелые, их можно было бы сделать из цемента ". Эта сельская часть северного Нью-Гэмпшира была слишком отдаленной, чтобы знать или заботиться о каком-то украденном шахматном наборе в Нью-Йорке.
  
  "У меня нет шахматного набора". Доктор, с другой стороны, был слишком эгоцентричен, чтобы обращать внимание на новости.
  
  "Это в машине, сэр, в багажнике. Красные и черные осколки".
  
  "Я даже не играю в шахматы".
  
  "Ну что ж, сэр, осколки на месте".
  
  "Они мне не нужны. Они не мои, я их не хочу".
  
  "Я не думаю, что мы получим прямой ответ от Уилкокса, сэр. Если он скажет, что осколки привезли из поместья, это не поможет, потому что он утверждает, что не знает, где находится поместье, а женщина утверждает, что никогда там не была. "
  
  "Солдат, мне действительно не нужны эти шахматы".
  
  Солдат Хемблатт задумался. "Вот что я тебе скажу", - сказал он. "Если тебе не нужен набор, ты не возражаешь, если мы его отдадим? Здесь, в городе, есть дом престарелых, которым управляют Младшие сестры Вечного страдания. Они, наверное, могли бы сделать доску из куска фанеры или чего-то в этом роде, чтобы немного порадовать стариков ".
  
  "Это очень предусмотрительно с твоей стороны, рядовой", - сказал доктор. "Ты сделай это".
  
  "Я так и сделаю, сэр".
  
  "Я дам вам знать, когда договорюсь о буксировке".
  
  "Да, сэр. Извините за все эти хлопоты, сэр".
  
  "Ну что ж", - сказал доктор. "Все хорошо, что хорошо кончается".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БУДЬ ОСТОРОЖЕН!
  Автор:
  Дональд Э. Уэстлейк
  Книга из серии " Джон Дортмундер "
  
  
  Сьюзан Ричман, которая не была уверена, что это такая уж хорошая идея, но все равно пошла вперед, благослови ее Бог.
  
  
  1
  
  
  КОГДА Джон ДОРТМУНДЕР, свободный человек, даже условно-досрочно освобожденный, вошел в гриль-бар O.J. на Амстердам-авеню в ту июльскую пятницу вечером, незадолго до десяти часов, завсегдатаи обсуждали загробную жизнь. "Чего я не понимаю, - сказал один из них, когда Дортмундер повернулся туда, где бармен Ролло был занят чем-то далеко в правом конце стойки, - так это всех этих облаков".
  
  Второй завсегдатай поставил свой бокал с пенящимся пивом и спросил: "Облака? Что это за облака?"
  
  "На которой они сидят!" Первый постоянный игрок опасно взмахнул рукой, но не нанес никакого урона.
  
  "Ты посмотри на все эти фотографии: Иисус, сидящий на облаке, тот другой Бог, сидящий на облаке, Мария, сидящая на облаке —"
  
  "Чуть ниже", - предложил третий.
  
  "Ну, да, но суть в том, что Небеса не могут придумать мебель ?"
  
  Когда Дортмундер подошел к Ролло, он увидел, что мускулистый бармен в некогда белом фартуке был глубоко поглощен приготовлением пяти очень сложных напитков в стаканах, которые Дортмундер никогда раньше не видел и не заподозрил бы, что у О.Дж. есть такие: изогнутые, скрученные, шире, чем глубокие, они больше походили на хрустальные колпаки, хотя и поменьше. Но не намного меньше.
  
  Тем временем другой постоянный посетитель The beyond возражал против концепции мебели, говоря: "Что тебе нужно от мебели? Знаешь, Рай - это не Вестчестер".
  
  Пятый постоянный участник, взвесив ситуацию, сказал: "Да? А как насчет всех этих изобильных полей?"
  
  "Страна молока и меда", - добавил третий завсегдатай, как будто это был обвинительный акт.
  
  Первый постоянный посетитель скептически поднял бокал и скептически поднял бровь, чтобы спросить: "Они выдают галоши?"
  
  То, что Ролло делал с этими очками, было почти всем. Он уже насыпал немного колотого льда, а теперь добавлял немного красной жидкости, немного желтой жидкости, немного коричневой жидкости и немного прозрачной жидкости, и все это растекалось по осколкам льда и соединялось, образуя лужицы, которые выглядели как лабораторный тест, результаты которого тебе не нужны.
  
  Второй постоянный клиент теперь говорил: "Что меня заводит, так это этот фруктовый мусульманский рай с семьюдесятью двумя девственницами".
  
  "Здесь нет семидесяти двух девственниц", - возразил первый постоянный клиент.
  
  "Ну, нет, - признал второй постоянный игрок, - не все сразу, но все же, что это за Рай такой? Это все равно что попасть в среднюю школу для девочек ".
  
  "Ой", - сказал третий завсегдатай.
  
  "Ты можешь себе представить, - сказал второй завсегдатай, - как это звучит в кафетерии во время ланча?"
  
  Четвертый игрок регулярного чемпионата, тот, у кого было что-то против "Вестчестера", спросил: "Тебе пришлось бы учиться волейболу?"
  
  Это представление о спорте на минуту поставило всех в тупик, поскольку Дортмундер наблюдал, как Ролло нарезает банан ломтиками и бросает их в стаканы, как глубинные бомбы. Затем он потянулся за лаймом, когда Дортмундер огляделся и увидел, что, должно быть, произошло. В Нью-Йорке было лето, конец июля, и вялый поток туристов прибил к этому необычному берегу пять дам, которые делали друг другу серебристые волнистые прически и которые сейчас сидели в одной из кабинок справа. Они сидели очень прямо, только на переднем краю сиденья, их спины не касались спинок, как у первокурсников военной академии, и они оглядывали неприглядные окрестности О.Дж. со сдержанным восторгом антрополога. Их одежда сочетала в себе многие цвета, которые Ролло добавлял в их напитки. У одного из них, как заметил Дортмундер, был мобильный телефон с камерой, и он отправлял фотографии О.Дж. людям, вернувшимся домой.
  
  Что ж, быть свободным человеком, а не условно-досрочно освобожденным, было прекрасно, но не было смысла переусердствовать. Прижимаясь плечом к шпионской камере, Дортмундер спросил: "Что скажешь, Ролло?"
  
  "С тобой через минуту", - сказал Ролло. Теперь внутри каждого стакана, казалось, взорвался эльф, но Ролло еще не закончил. В довершение всего, он положил поверх каждого блестящий красный сфероид; могут ли они быть как-то связаны с вишнями?
  
  Конечно, это было все, что могли выдержать даже эти очки, но нет. Повернувшись к редко используемому ящику под задней стойкой бара, Ролло достал пять зонтиков восточных пастельных тонов и положил по одному на каждый напиток, как будто на каждом из них застрял какой-нибудь несчастный сукин сын, потерпевший кораблекрушение.
  
  И теперь они действительно закончили. Поскольку, очевидно, полная концентрация не была необходима при загрузке стаканов на поднос — даже таких, как эти, — пока Ролло выполнял эту операцию, он сказал: "У тебя уже есть пиво и соль там".
  
  "Хорошо".
  
  Наполнив поднос, Ролло полез под стойку и достал бутылку с мутной коричневой жидкостью под этикеткой с надписью,
  
  Амстердамский винный магазин Bourbon
  
  "Наш собственный бренд"
  
  Поставив эту бутылку на стойку перед Дортмундером, он сказал: "Второй бурбон со льдом? Он придет?"
  
  "Да".
  
  "Я принесу тебе два стакана", - сказал Ролло, и пока он это делал, Дортмундер сказал ему: "Еще ржаной с водой, той, в которой все время позвякивают кубики льда".
  
  "Давненько его не видел". Ролло знал всех не по имени, а по выпивке, что показалось ему профессиональным подходом к делу.
  
  "Это он созвал эту встречу", - сказал Дортмундер. "Будем надеяться, что это хорошие новости".
  
  "Я выпью за это", - сказал Ролло, хотя и не сделал этого. Вместо этого он понес поднос со странностями к пяти дамам-туристкам, которые засняли его приближение.
  
  Взяв бутылку и два стакана с отдельными кубиками льда, Дортмундер обошел завсегдатаев, которые все еще грызли ту же косточку, а третий завсегдатай теперь говорил: "Что, если вы не сможете играть в карты на Небесах? Что, если ты не умеешь танцевать?"
  
  "Большое дело", - сказал второй постоянный участник. "Я не умею танцевать на Земле".
  
  Оставив теологов, Дортмундер прошел по коридору мимо дверей, обозначенных аккуратными силуэтами собак с надписями "пойнтеры" и "сеттеры", мимо телефонной будки, которая теперь была беспомощно зияющим неофициальным порталом в киберпространство, и оказался в маленькой квадратной комнате с бетонным полом. Стены от пола до потолка были заставлены ящиками с пивом и ликером, оставляя место только для старого круглого стола с покрытой пятнами зеленой войлочной столешницей и полудюжины деревянных стульев без подлокотников, на одном из которых — том, что наиболее обращен к двери, — сидел парень с морковной головой, в правой руке у него был стакан пива, в левой - солонка, а на самом деле он прижимал к уху сотовый телефон. "А вот и Джон", - сказал он в трубку. "Я скажу ему".
  
  "Привет, Стэн", - сказал Дортмундер и сел слева от него, чтобы ему тоже был виден вход.
  
  Повесив трубку и спрятав мобильник при себе, Стэн сказал: "Я думаю, с "Уильямсбургом" все будет в порядке".
  
  "Это хорошо", - сказал Дортмундер. Стэн Марч был водителем, и в результате он уделял больше внимания выбранным маршрутам, чем обычно.
  
  "В течение многих лет, - сказал Стэн, - Уильямсбургский мост был тем местом, куда ты ходил, если хотел поспать в своей машине. Оказывается, только сейчас строительство завершено, эту огромную скоростную магистраль Роберт Мозес хотел проложить через Манхэттен от Уильямсберга до туннеля Холланд, разрезать остров пополам, как Великую Китайскую стену, только у него это не получилось, и все в порядке, оказывается, этого все равно не должно было случиться. Канал-стрит отлично просматривается, до Вест-Сайдского шоссе рукой подать, я здесь так рано, что это моя вторая солонка." Будучи водителем, Стэн любил умерять потребление алкоголя , но он терпеть не мог, когда его пиво выдыхалось; отсюда соль. Время от времени, при разумном распылении, головка возвращается обратно.
  
  "Это мило", - сказал Дортмундер.
  
  "Однако, - сказал Стэн, - это звонил Ральф, встреча отменяется".
  
  Ральф был Ральфом Уинслоу, ржаным хлебом с водой в звенящем стакане. Дортмундер сказал: "Он созвал собрание, теперь он звонит, чтобы сказать, что оно отменяется".
  
  "Какие-то копы нашли что-то в его машине", - объяснил Стэн. "Он не смог вдаваться в подробности".
  
  "Нет, я знаю".
  
  "На самом деле, - сказал Стэн, - я у него на быстром наборе, поэтому копы думают, что он все еще звонит своему адвокату по единственному разрешенному звонку".
  
  "Позвони Энди", - предложил Дортмундер. "Он уже в пути, сэкономь ему немного времени".
  
  "Хорошая идея. Он на моем быстром наборе. У тебя нет такого, не так ли?" Спросил Стэн, доставая свой сотовый.
  
  "Нет", - просто сказал Дортмундер.
  
  Когда Стэн позвонил, чтобы предупредить последнего посетителя о том, что встреча не состоится, они с Дортмундером прошли обратно по коридору, обошли завсегдатаев и подошли к тому месту, где Ролло тщательно протирал грязной тряпкой ту часть бара, где он готовил все эти странные напитки. Дамы в киоске ушли, и все стаканы были пусты, за исключением грязного льда. Это было быстро. Они взяли с собой зонтики.
  
  "Извини, Ролло", - сказал Дортмундер, возвращая бутылку и стаканы. "План меняется".
  
  "Ты вернешься", - сказал Ролло.
  
  Когда Дортмундер и Стэн направились на улицу, первый завсегдатай сказал: "Хочешь мое представление о Рае? Иди туда, вздремни".
  
  Третий постоянный посетитель наполовину развернулся на своем барном стуле, чтобы лучше видеть происходящее. "Да? Что потом?"
  
  "Что-что? Все кончено. Последний сон. Можешь придумать что-нибудь получше?"
  
  В наступившей после этого глубокой тишине Дортмундер, направляясь к двери, сказал: "Я рассчитывал на это. Мне бы что-нибудь пригодилось".
  
  "Я тоже", - сказал Стэн. "Я подброшу тебя домой".
  
  "Спасибо. Возможно, - сказал Дортмундер, - мне позвонят еще раз".
  
  
  2
  
  
  "ДОРТМУНДЕР! ДЖОН ДОРТМУНДЕР! ТЫ ЗДЕСЬ, ДЖОН ДОРТМУНДЕР?"
  
  "Аак!" Дортмундер отшатнулся, отбросив руку с телефоном так далеко от тела, как только мог без хирургического вмешательства.
  
  "ДЖОН ДОРТМУНДЕР! ЭТО ТЫ?"
  
  "Не кричи!"
  
  "Что?"
  
  "Не кричи!"
  
  Телефон что-то пробормотал. Дортмундер осторожно позволил ему приблизиться к своей голове. Телефон пробормотал: "Это все? Я возвращаюсь, а телефоны не работают?"
  
  "Арни?" Прошло три недели с тех пор, как не состоялась встреча в O.J.
  
  "Вот и ты! Привет тебе, Джон Дортмундер!"
  
  "Да, привет, Арни. Так ты вернулся, не так ли?"
  
  "Не прошло и десяти минут с тех пор, как я закончил отпирать дверь".
  
  "Так это не сработало, да?" Дортмундер не был удивлен.
  
  Но Арни, не совсем крича, воскликнул: "Что значит, это не сработало? Конечно, это сработало! Я закончил университет с отличием, Джон Дортмундер. То, что ты видишь перед собой, - это изменившийся человек ".
  
  "Ну, я тебя не вижу, - заметил Дортмундер, - и должен сказать, ты не звучишь так уж по-другому".
  
  "Ну, это преображение, вот и все", - объяснил Арни, когда верная спутница Дортмундера, Мэй, вошла в гостиную с ручкой в руке (она разгадывала кроссворд на кухне) и озабоченным выражением лица, недоумевая, из-за чего весь этот шум. "Это не похоже на то, что они поставили новое шасси", - продолжил Арни. "Я все тот же физический объект, каким был раньше, за исключением того, что моя кожа все того же цвета хаки".
  
  "Ну, ты же был в тропиках", - сказал Дортмундер, демонстрируя Мэй сложную комбинацию пожатия плечами, покачивания головой, изгиба бровей и поворота туловища, чтобы показать, что он пока точно не знает, что происходит, но, похоже, это не включает в себя никакой непосредственной угрозы.
  
  "Вот и все, хорошо", - согласился Арни. "Я не знаю, когда я снова смогу выйти из дома. Но послушай меня, что я хочу сказать, я все равно никогда не выхожу из дома ".
  
  "Это правда", - сказал Дортмундер.
  
  "На самом деле, - сказал Арни, - причина, по которой я звоню, только что с самолета, я хочу, чтобы ты приехал сюда".
  
  "Там? Ты имеешь в виду твою квартиру?"
  
  "Вот где я буду, Джон Дортмундер, и вот где я представлю перед твоими глазами предложение, настолько заманчивое, что ты тут же упадешь духом".
  
  "Что значит " предложение"?"
  
  "Дортмундер, не буду вдаваться в подробности по этому общественному инструменту, этому телефону —"
  
  "Нет-нет, я понимаю это".
  
  "Но ты же знаешь, - сказал Арни, - в наших сделках, у меня и у тебя, я всегда выкладываюсь по максимуму".
  
  "Это правда".
  
  "Мне всегда приходилось выкладываться по максимуму, - напомнил ему Арни, - потому что, если бы я выкладывался по среднему, как этот гонифф Стоун, никто бы никогда не стал иметь со мной дела из-за моей элементарной непривлекательности".
  
  "Ирм".
  
  "Это в прошлом, Джон Дортмундер", - пообещал ему Арни. "Подожди, вот увидишь. Подойди, я все тебе выложу, ты никогда даже не подумал о таком большом долларе, как этот. Приезжай, я здесь, пока ко мне не вернется бледность, я не выйду из квартиры. Приезжай в любое время, Джон Дортмундер. И вот что я тебе скажу: приятно вернуться. До свидания с тобой".
  
  "До свидания", - сказал Дортмундер в трубку после того, как Арни повесил трубку. Затем он тоже повесил трубку и покачал головой.
  
  "Я была терпелива", - напомнила ему Мэй.
  
  "Давай сядем", - сказал Дортмундер.
  
  Итак, они сели, и Мэй выглядела настороженной, а Дортмундер сказал: "Я время от времени упоминал персонажа по имени Арни Олбрайт".
  
  "Скупщик краденого", - сказала она и положила ручку на кофейный столик. "Иногда ты ему что-то продаешь. Он тебе не нравится".
  
  "Он никому не нравится", - сказал Дортмундер. "Он сам себе не нравится. Однажды он сказал мне, что считает себя таким отвратительным, что бреется спиной к зеркалу".
  
  "Но ты продаешь ему вещи".
  
  "Он компенсирует свою индивидуальность, - объяснил Дортмундер, - тем, что платит больший процент, чем кто-либо другой".
  
  Мэй спросила: "Он действительно настолько плох?"
  
  "Ну, - сказал ей Дортмундер, - он только что вернулся с операции".
  
  "Вмешательство? Он тоже пьяница?"
  
  "Нет, он просто несносен, но этого достаточно. Оказывается, его семья больше не могла этого выносить, пришлось либо выбросить его из самолета, либо вмешаться. Я не думаю, что у кого-то из них был самолет, поэтому они полетели за другим ".
  
  "Джон, - сказала Мэй, - когда группа людей проводит интервенцию, они идут к пьянице, или наркоману, или кем бы он ни был, они говорят ему, что тебе сейчас нужно пройти реабилитацию, или детоксикацию, или что бы это ни было, или ты здесь больше никому не нужен. Если бы они вмешались из-за несносности, куда бы они его отправили? "
  
  "Club Med", - сказал ей Дортмундер. "Где-то на Карибах. Они подумали, что вся эта хорошая погода, все эти улыбающиеся лица, может быть, это впитается. Он позвонил мне однажды, когда был там, ему это не понравилось. Я думал, что это не сработает, но теперь он вернулся и говорит, что это сработало, так что иди и знай ".
  
  "По его голосу было похоже, что это сработало?"
  
  Дортмундер вспомнил недавний разговор. "Ну и дела, я не знаю", - сказал он. "Может быть. Он все еще был громким, но, возможно, он не так сильно раздражал. Тем не менее, он хочет, чтобы я поехала к нему домой, у него есть для меня предложение, он позвонил мне, как только вернулся домой, но я ничего об этом не знаю ".
  
  Мэй сказала: "Ты сказал, что пойдешь?"
  
  "По-моему, я не говорил ни того, ни другого".
  
  "Но он позвонил тебе сразу же, как только вернулся домой. Я думаю, ты должен это сделать".
  
  Дортмундер вздохнул, протяжно и от всего сердца. "Я не думаю, что смогу пойти туда один, Мэй".
  
  "Позвони Энди", - посоветовала она.
  
  Он кивнул, медленно и тяжело. "Вот к чему все сводится", - согласился он.
  
  
  3
  
  
  КОГДА сработал ЕГО вибратор, Энди Келп стоял в лифте с группой людей, которых он не знал. Он направлялся к высококлассному меховщику, чья витрина находилась на одиннадцатом этаже этого здания в центре Манхэттена, и он собирался туда сегодня, потому что сегодня был вторник в середине августа, и весь персонал этого эксклюзивного бутика был в отпуске, в чем он убедился сегодня утром, прослушав их автоответчик. Поэтому удачный день для покупок.
  
  Теперь, спускаясь в лифте, чувствуя вибрацию в ноге, он подумал, что сейчас неподходящее время для этого, но, с другой стороны, в холле перед "Соболями Гоголя" было бы еще хуже, поэтому он вытащил телефон из кармана, открыл его и пробормотал в него: "Да?"
  
  Все остальные люди вокруг него делают вид, что не слушают, как они всегда делают, в то время как они все равно наклоняются немного ближе.
  
  "Ты что-нибудь делаешь?"
  
  "Естественно, я что-то делаю", - сказал Келп, узнав голос, принадлежащий его бывшему коллеге Джону Дортмундеру. "Обычно я что-то делаю".
  
  - О. - Теперь в голосе Дортмундера слышалось подозрение. - Один? - спросил Дортмундер.
  
  Имелся в виду, конечно, что Келп лишил его чего-то хорошего. "Конечно, сингл-о", - сказал он, в то время как другие люди вокруг него начали откашливаться, тереть носы и переминать ноги с ноги на ногу, выражая свое недовольство уровнем интереса к телефонному звонку на данный момент. "Это случается".
  
  Два человека кашлянули так громко, что Келп с трудом расслышал ответ Дортмундера: "Так что позвони мне, когда у тебя будет немного свободного времени".
  
  "Час, может быть, может быть".
  
  "Я буду дома", - сказал Дортмундер, который, как знал Келп, очень часто вообще ничего не делал.
  
  "Готово", - сказал Келп и повесил трубку, когда лифт остановился на отметке 11. Он вышел, и лифт продолжил подниматься, сопровождаемый чиханием, сморканием и почесыванием локтей, и пятьдесят пять минут спустя Келп вошел в свою собственную маленькую квартирку на западной тридцатой улице, неся большую сумку для покупок из Wal-Mart, полную, но не слишком тяжелую, а сверху - свитер из полиэстера лаймового цвета. Он прошел в спальню, и его близкая подруга Энн Мари Карпино оторвала взгляд от компьютера, где в последнее время часто вела гиперпространственную переписку с помешанными на истории, которые хотели получить ответы на простые вопросы о ее отце, который долгое время был конгрессменом от великого штата Канзас.
  
  "За покупками?" спросила она, все еще держа пальцы на клавишах. "В "Уол-Март"? Ты?"
  
  "Не совсем", - сказал он ей, ставя сумку с покупками на кровать. "Я больше охотился за травкой". Выбросив свитер в корзину для мусора, он полез в сумку и достал короткую серебристую соболиную шубку, которая никогда не выходит из моды. "Я думаю, это твой размер".
  
  Она вскочила из-за компьютера. "Соболь в августе! Как уместно".
  
  "У меня их три", - сказал он ей, восхищаясь тем, как она уютно устроилась в пальто. Достав из сумки два похожих трофея, он сказал: "Один для тебя и два в счет аренды".
  
  "Что ж, это лучший из них", - сказала она, улыбаясь и приглаживая рукой мех спереди.
  
  "Джон хочет, чтобы я позвонил, я сделаю это в гостиной".
  
  "Эти люди, - сказала она, пренебрежительно махнув рукой в сторону компьютера. "Они хотят знать, какую позицию занимал папа в холодной войне. Как будто папа когда-либо на чем-то стоял. Ради бога, он был политиком ".
  
  "Скажи им, - предложил Келп, - что твой папа считал холодную войну прискорбной необходимостью и каждую ночь молился, чтобы все закончилось хорошо".
  
  Он оставил ее стоять там, в "соболе", но с внезапным озабоченным выражением на лице, как будто сомневаясь, не помирилась ли она в конце концов со своим отцом, а сам сел на диван в гостиной, посмотрел телевизор и позвонил Джону.
  
  Кто ответил на пятом гудке, запыхавшись. "Эрн?"
  
  "Тебе нужно было убежать с кухни".
  
  "Оказывается, перекусы - это хорошо. Много небольших приемов пищи в течение всего дня, это облегчает работу системы".
  
  "И все же тебе нужно было убежать с кухни".
  
  "Ты не собираешься, - сказал Дортмундер, - говорить со мной о дополнительных телефонах".
  
  "Я не такой", - согласился Келп. "Я давно махнул на тебя рукой. Кроме того, ты единственный, кто хотел поговорить, так что тебе выбирать тему".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. "Арни Олбрайт".
  
  Келп подождал, затем спросил: "Это и есть тема?"
  
  "Так и есть".
  
  "Он на юге, для вмешательства".
  
  "Он вернулся, он позвонил мне, он говорит, что это сработало".
  
  "Мне нужно второе мнение".
  
  "Можешь взять его себе", - предложил Дортмундер. "Твое собственное мнение. Он хочет нас видеть, он говорит, что у него есть для нас отличное предложение".
  
  "С нами?" Келп с улыбкой наблюдал, как Энн-Мари прошла через комнату к кухне. Она все еще была в пальто. Он сказал в трубку: "Арни звонил не мне, Джон, он звонил тебе".
  
  "Но он знает, что мы - команда".
  
  "Арни Олбрайт мне не звонил, - сказал Келп, - так что мне не нужно туда ехать".
  
  "Он говорит, что это действительно отличное предложение".
  
  "Отлично", - сказал Келп. "Ты пойдешь туда, и если окажется, что это действительно отличное предложение, тогда ты позвонишь мне. Ты даже можешь прийти сюда и описать мне это ".
  
  "Энди, - сказал Дортмундер, - я буду с тобой откровенен".
  
  "Не напрягайся".
  
  "Я просто не могу сделать это один", - признался Дортмундер. "Я боюсь знать, что представляет собой Арни после Club Med. Либо мы идем вместе, либо я не иду".
  
  Келп начинал чувствовать себя в ловушке. "Послушай, Джон", - сказал он, и Энн-Мари снова прошла через комнату, из кухни в спальню, все еще улыбаясь и по-прежнему одетая в соболиную шубу. Она остановилась на полпути и распахнула пальто, а под ним на ней ничего не было. "Ууууу", - сказал Келп.
  
  "Значит, встретимся там", - сказал Дортмундер.
  
  Это было несправедливо; жизнь была слишком полна отвлекающих факторов. Как человек мог найти способ улизнуть от чего-то? Энн-Мари прошла в спальню, пальто трепыхалось у нее за ногами, и Келп сказал: "Только не прямо сейчас. Сегодня попозже, скажем, в четыре часа".
  
  "Я встречу тебя там", - сказал Дортмундер. "У входа".
  
  "Я не могу дождаться", - сказал Келп и повесил трубку.
  
  
  4
  
  
  "ЕЩЕ ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ день в раю".
  
  "Ты говоришь это каждый день".
  
  "Ну, конечно, я говорю это каждый день", - сказал Престон, стряхивая песок со своего живота. "В этом весь смысл, не так ли? На неизменное однообразие, отсутствие неожиданности, потерю саспенса, вечную недифференцированную приятность всего этого, конечно, я должен отвечать в соответствии с характером обстановки одной и той же избитой фразой каждый бессмысленный, дрейфующий, бессмысленный день. Самое удивительное, что ты не говоришь это каждый день ".
  
  Алан нахмурился. Престон не в первый раз заподозрил, что Алан не уделял должного внимания. "Что говорить каждый день?"
  
  "Ты говоришь это каждый день. »
  
  Алан превратил свою обезьянью морду в грецкий орех, грецкий орех в шляпе "Ред Сокс" и солнцезащитных очках. "Что я говорю каждый день?"
  
  "О Господи", - сказал Престон. Должен ли он попытаться вернуться к началу нити, распутать клубок? Зачем? Вместо этого он сказал: "Ты не совсем подходишь на роль платного компаньона, не так ли?"
  
  "Я во всех отношениях твой компаньон", - настаивал Алан. "Я здесь, у тебя на побегушках, я вступаю с тобой в разговор, я приношу и переношу, я полностью подчиняю свои предпочтения и личность и я никогда с тобой не спорю".
  
  "Сейчас ты со мной споришь".
  
  "Нет, я не такой".
  
  Еще один тупик. Престон вздохнул и окинул взглядом свое собственное тело, распростертое на шезлонге, свой бугристый розовый живот, выступающий над поясом алых плавок, кончики пальцев ног, едва видимые далеко внизу, по эту сторону белых деревянных перил, ограждающих крыльцо, мимо песчаной полоски, аккуратных насаждений и выложенной кирпичом дорожки, идущей параллельно береговой линии, мимо береговой линии вон там, а затем к зеленому и пенистому морю, усеянному ныряльщиками с маской и трубкой, носящимися с виндсерферами, катающимися на каноэ. Было утомительно просто наблюдать, как все эти люди тренируются. "Я ненавижу это место", - сказал он.
  
  Алан, без сомнения, тоже слышал это раньше. "Мы могли бы пойти куда-нибудь еще, если хочешь", - сказал он.
  
  Престон фыркнул. "Где же еще? Все то же самое, только по большей части еще хуже. По крайней мере, здесь нет погоды ".
  
  Алан махнул рукой на открывающийся вид. "Сейчас август, Престон, - сказал он, - все северное полушарие сейчас такое. Ни снега, ни даже сильного дождя. Ты можешь идти куда захочешь."
  
  "Ты прекрасно знаешь, - сказал ему Престон, начиная по-настоящему раздражаться, - единственное место, куда я хотел бы пойти, это то, куда я определенно не могу, и это дом. НЬЮ-ЙОРК. Моя квартира. Мои клубы, мой город, мои театры, мои рестораны, заседания моего совета директоров, мои пятисотдолларовые проститутки, говорящие по-французски. Это то, куда я не могу пойти, и ты это прекрасно знаешь. И ты также знаешь почему, потому что это еще одна тема, о которой я часто говорю, потому что это не дает мне покоя ".
  
  "Ты имеешь в виду своих жен".
  
  "Иметь бывших жен - это нормальное положение дел", - объяснил Престон. "Это всего лишь конечный продукт похоти. Но бывшие жены не должны объединяться, объединять свои ресурсы, заставлять себя раздевать своего бывшего благодетеля до нижнего белья, а затем поджигать нижнее белье."
  
  "Ты, наверное, насмехался над ними", - предположил Алан.
  
  Престон развел руками. "Ну, конечно, я насмехался над ними. Бывшие жены созданы для того, чтобы над ними насмехались. Крошечные жадные мозги, маленькие поросята."
  
  "Сведи их вместе".
  
  "Ну, они не должны были быть вместе, они должны были слишком сильно ненавидеть друг друга. Если бы эти четыре женщины оставались одинокими болванками, как им и полагалось, я бы не был в бегах, как сейчас, преследуемый на край света лаем самых алчных в мире адвокатов по бракоразводным процессам ".
  
  "Club Med - это не совсем край света", - сообщил ему Алан.
  
  "Это один из них", - сказал Престон. "Это не твой центр, не твое бьющееся сердце, не твой нервный центр, короче говоря, не твой Нью-Йорк. Это не Нью-Йорк, Алан."
  
  "Я согласен", - сказал Алан.
  
  "Спасибо". Престон задумался, затем сказал: "Если бы я мог снова вернуться домой, Алан, я бы отправился туда без промедления, как ты прекрасно знаешь, и мне больше не понадобился бы платный компаньон, а ты, без сомнения, умер бы с голоду в какой-нибудь канаве. И ты тоже этого заслуживаешь. Есть ли что-нибудь более бесполезное, чем платный компаньон? "
  
  "Скорее всего, нет", - сказал Алан. "Конечно, приятные люди получают общение бесплатно".
  
  "И это стоит каждого пенни. Что значит "приятные люди"? Я приятный. Я улыбаюсь официантам, я общаюсь с другими гостями ".
  
  "Ты насмехаешься и дразнишь", - сказал ему Алан. "Тебе нравится задевать чувства людей — мои, если бы они у меня были — и использовать громкие слова, которые они не поймут, и просто быть таким высокомерным, что удивительно, что ты не в тоге".
  
  "Не забудь про лавровые листья", - сказал Престон, рассмеялся и добавил: "Знаешь, по кому я скучаю?"
  
  Алан казался слегка удивленным. "Ты по кому-то скучаешь?"
  
  "Этот маленький Олбрайт", - сказал Престон. "Мошенник, кем бы он ни был. Парень из фильмов о мальчике Бауэри".
  
  "Ты скучаешь по нему", - сказал Алан, и его слова прозвучали ровно, как камешек для прыжков.
  
  "Я знаю", - сказал Престон и улыбнулся воспоминанию. "Ты говоришь о том, чтобы дразнить людей, он был лучшим объектом, который у меня когда-либо был в жизни. Олбрайт — это неправильное название. И когда он начал пить!
  
  "Ты должен напиться сам", - сказал ему Алан.
  
  "О, немного, тут и там", - признал Престон и отмахнулся от этой идеи. "Ровно настолько, чтобы составить ему компанию, чтобы он мог рассказать мне вещи, над которыми я мог бы посмеяться".
  
  "Ты сам кое-что ему рассказал", - сказал Алан.
  
  "Я это сделал?" Престон попытался вспомнить, что он мог сказать маленькому Олбрайту. "Что, черт возьми, я мог сказать Арни Олбрайту?"
  
  "О, я не знаю", - сказал Алан. "Личные подробности, когда вы вместе пили кофе. Он, наверное, все это забыл. Но знаешь, иногда у меня почти возникало ощущение, что он так часто появлялся рядом, главным образом потому, что пытался подкачать на тебя ".
  
  "Качай? Я? Не говори глупостей. Арни Олбрайт был примерно таким же хитрым, как тот инструктор по подводному плаванию, к которому ты меня уговорил сходить ".
  
  "Если бы ты вернулся, - сказал Алан, - он мог бы тебя утопить".
  
  "Одна из причин, по которой я этого не сделал. Но Арни Олбрайт. Чтобы подкачать меня. Он возвращался день за днем —"
  
  "Потому что ему, как и тебе, больше некуда было идти".
  
  "Платные компаньоны не перебивают", - сказал Престон. "Он вернулся, потому что в своем жалком маленьком мозгу мечтал когда-нибудь превзойти меня. Было чудесно наблюдать, как он, косноязычный, с ярко-красным носом, пытается найти резкий ответ ".
  
  "Нет, у него их было не так уж много", - согласился Алан.
  
  "Я бы так не думал". Снова рассмеявшись, Престон сказал: "Где бы он сейчас ни был, там, в городе, интересно, думает ли он иногда обо мне".
  
  
  5
  
  
  ДОРТМУНДЕР пришел на пять минут раньше, а Келп опоздал на пять минут — в соответствии с правилами. Дортмундер прекрасно знал, что в маленькой мерзкой квартирке Арни на втором этаже не было окон, выходящих на улицу, но она была обернута, как грязный шарф, вокруг неприятной вентиляционной шахты, но, тем не менее, он чувствовал себя незащищенным здесь, на Западной 89-й улице, между Бродвеем и Вест-Энд-авеню, как будто Арни мог каким-то образом заглянуть через переднюю квартиру на улицу, где Дортмундер не спешил подняться и повидаться с ним.
  
  Но потом Келп все-таки появился на улице, насвистывая, засунув руки в карманы джинсов, одетый в светло-голубую рубашку поло с призрачным изображением пантеры спереди слева, где Энн Мари убрала логотип производителя. "Долго ждешь?" он хотел знать.
  
  "Не, я только что пришел", - сказал Дортмундер, чтобы не доставлять ему удовольствия. "Пошли".
  
  Он повернулся к зданию, но Келп сказал: "Разве мы не должны сначала обсудить это?"
  
  Дортмундер нахмурился. "Обсудить что?"
  
  "Ну, каков наш план, каков наш подход, вот так".
  
  "Энди, - сказал Дортмундер, - он еще не сказал нам о предложении. Мы обсудим это после того, как нам будет о чем поговорить. Ты просто пытаешься тянуть время. Комон. "
  
  Дортмундер снова повернулся к выходу, и на этот раз Келп последовал за ним. На первом этаже здания Арни располагалась витрина магазина, где в данный момент продавались видеоигры, с самыми потрясающими плакатами о сексе и насилии в витрине и крошечным вестибюлем слева. Дортмундер и Келп столпились в вестибюле; Дортмундер нажал кнопку рядом с грязной карточкой с надписью Олбрайт, затем бросил фаталистический взгляд на металлическую решетку рядом с ней, зная, что будет дальше.
  
  Что он и сделал. "Дортмундер ?"
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер металлической решетке, сожалея, что не может этого отрицать, и раздался противный звонок, который отпирал дверь.
  
  Внутри узкий холл был наполнен ароматом старых, отсыревших газет, а крутая лестница вела на второй этаж, где стоял и смотрел вниз сам Арни Олбрайт с очень странным выражением лица, которое он, возможно, принял за приветственную улыбку. "Итак", - крикнул он. "Вас двое".
  
  "Я знал, что он имел в виду не меня", - пробормотал Келп, когда они поднимались по лестнице. Дортмундер не удостоил это ответом.
  
  Когда они добрались до верха, Арни повернулся к открытой двери своей квартиры, сказав: "Что ж, заходи, но постарайся не смотреть на меня, я все еще выгляжу как в армейской форме".
  
  Ну, на самом деле все было немного хуже. То, как загар проявился на коже выросшего в городе Арни Олбрайта, должно было напоминать грим, который использует гробовщик перед смотром. Если кто-то хотел узнать, как Арни Олбрайт будет выглядеть в гробу, то это был шанс.
  
  В остальном он казался неизменным - седой, угловатый парень с носом, похожим на древесный корень. Он был одет в футболку с символикой кинофестиваля в Сохо, ярко-синие хлопчатобумажные шорты и кроссовки Birkenstocks, которые выглядели так, словно были сделаны из того же дерева, что и его нос.
  
  Квартира Арни, маленькие комнаты без мебели, с большими грязными окнами, выходящими в вентиляционную шахту, была украшена в основном его коллекцией календарей, стены были увешаны январями всех времен в сочетании с фотографиями длинноногих девушек, ледяных ручьев, милых котят и классических автомобилей. Здесь и там были те, которые он называл незавершенными, годы, которые, по-видимому, начались в июне или сентябре.
  
  "Садись за стол вон там, у окна", - предложил Арни. "Это единственное место в квартире, где ты не чувствуешь этого запаха".
  
  Итак, они сели по разные стороны кухонного стола, на котором были наклеены незавершенные изделия, и Арни подтащил к ним еще один деревянный стул. Дортмундер сказал: "Здесь не так уж плохо пахнет, Арни".
  
  "Не здесь", - сказал Арни. "Но попробуй в спальне. Позволь мне рассказать тебе о вмешательстве".
  
  "Конечно, если хочешь".
  
  "Это то, что вы называете предысторией предложения", - сказал Арни. "Я пошел туда, потому что мои близкие ясно дали понять, что альтернативой была внезапная смерть, и, поверь мне, это был не тот опыт, которого я бы никому не пожелал".
  
  "Жаль это слышать", - сказал Дортмундер.
  
  "Во-первых, сан". Арни задумчиво почесал руку цвета экрю. "Это переоценено", - заверил он их. "Ты не можешь смотреть на это, ты не можешь убежать от этого, и это вызывает у тебя зуд. Или, во всяком случае, у меня. Потом есть океан".
  
  Келп сказал: "Я слышал, ты был на острове".
  
  "Боже, это был я. В любом направлении, в десяти футах, всплеск. Но чего я никогда не понимал в океане, так это того, что ты думаешь, что это вода, но это не так ".
  
  Келп, заинтересованный, заинтригованный, сказал: "Это не так?"
  
  "Выглядит как вода, звучит как вода". Наклонившись ближе, Арни полушепотом раскрыл секрет: "Это соль".
  
  "Конечно", - сказал Келп. "Соленая вода".
  
  "Забудь о воде, это соль". Арни скорчил гримасу, которая не улучшила его внешность. "Фу. Я не мог поверить, сколько пива мне пришлось выпить, чтобы избавиться от этого привкуса во рту. Потом кто-то сказал: "Ты не хочешь столько пива на солнце, ты хочешь "маргариту", поэтому я взял "маргариту", и это соль. Давай вперед. Там столько соли, что ты мог бы свернуться калачиком, как мумия ".
  
  "Это большая подоплека, Арни", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты прав", - сказал Арни. "Теперь, когда я больше не такой несносный, я вместо этого болтливый. Знаешь, как старый дядюшка после того, как он исправился. Итак, позволь мне перейти к делу, а дело в парне по имени Престон Фарвезер."
  
  Дортмундер повторил имя: "Никогда о нем не слышал".
  
  "Ну, он не кинозвезда, - сказал Арни, - он венчурный инвестор. У него больше денег, чем у монетного двора, он инвестирует в твою перспективную операцию, когда пыль уляжется, эй, смотри, у тебя есть партнер, он еще богаче. Причина, по которой он там, внизу, в том, что он прячется от юристов и серверов процессов. "
  
  "От людей, с которыми он трахался?" Спросил Келп.
  
  "В некотором смысле", - сказал Арни. "Но не бизнесмены. Похоже, так или иначе, Престон Фарвезер женился на большинстве действительно красивых женщин Северной Америки, и они объединились, чтобы отомстить. Итак, он отправился на этот остров, где до него никто не сможет добраться, ожидая, пока жены придут в себя, что маловероятно. Но дело в том, что его характер еще хуже, чем был у меня раньше. Все там, внизу, ненавидят его, потому что он такой сопливый и бросается тебе в лицо, но у него есть столько денег, что люди его терпят. Он оскорбил меня пару раз, и я отмахнулась от этого, он просто еще одна безвкусица, как оушен, но потом пара человек там рассказали мне об этом его заведении ".
  
  "Место", - эхом повторил Дортмундер. "У меня такое чувство, что мы к чему-то приближаемся".
  
  "Так и есть", - согласился Эрни. "У Престона Фарвезера большой роскошный двухуровневый пентхаус на крыше здания на Пятой авеню, вид на парк и все такое, и в этой квартире у него есть его коллекция произведений искусства, испанское серебро и все такое барахло. Ну, ты знаешь, меня интересуют вещи, которые были основой наших отношений на протяжении многих лет, поэтому я вернулась к этому парню. Я тусовался с этим парнем, я пил с ним, притворялся пьяным, делал вид, что его сопливые замечания задевают меня за живое, и все это время я узнаю подробности об этой квартире, потому что мне пришло в голову, что я знаю некоторых людей, а именно вас, людей, которые могли бы заинтересоваться этой квартирой ".
  
  "Это звучит возможно", - согласился Дортмундер.
  
  Келп сказал: "Зависит от того-то и того-то. Например, от того, как входить и выходить".
  
  "Вот почему я так часто крутился рядом с этим ублюдком", - сказал Арни. "С ним этот парень, личный секретарь, или ассистент, или что-то в этом роде, не знаю, по имени Алан Пинклтон, и он на самом деле довольно сообразительный, раз или два я подумал, что он мог донести на то, чем я занимаюсь, но все обошлось. И к тому времени, когда я узнал все, что мне нужно было знать, я понял, что этот сукин сын Престон вылечил меня, ты можешь в это поверить? "
  
  Келп сказал: "Престон вылечил тебя?"
  
  "Я наблюдал за ним", - сказал Эрни. "Я наблюдал за людьми вокруг него, за тем, как они вели себя, и внезапно до меня дошло, что именно такие выражения я привык видеть на лицах людей, смотрящих на меня. Я никогда не был таким несносным, как Престон, специально, чтобы причинить боль и смутить других людей, но все сводится к одному и тому же. "Я не хочу быть Престоном Фэруэзером, - сказал я себе, - даже случайно, так что так оно и было. Я вылечился, вернулся домой и позвонил тебе, Джон Дортмундер, потому что у меня есть предложение ".
  
  - Я готов, - разрешил Дортмундер.
  
  "Я уверен, что это так. Я так сильно презираю этого Престона, я терплю столько дерьма от этого парня, пока осматриваю его квартиру на расстоянии, что моей наградой является мысль о выражении его лица, когда он в следующий раз войдет в свой дом. Поэтому я предлагаю вот что: все, что ты возьмешь оттуда, я отдам тебе семьдесят процентов от того, что получу за это, а это, ты должен знать, намного больше, ну, скажем, двадцать пять-тридцать долларов за...
  
  "Десять", - сказал Келп.
  
  "Ну, даже если", - сказал Арни. "На этот раз семьдесят. И не только это, это проще простого. Давай я тебе покажу".
  
  Арни вскочил на ноги и вышел из комнаты, а Дортмундер и Келп обменялись взглядами. Келп прошептал: "Он не такой противный. Я бы никогда в это не поверил. "
  
  "Но это место действительно воняет", - прошептал Дортмундер, и Арни вернулся с детским черно-белым учебником по композиции.
  
  "Я сделал все это в самолете, возвращаясь", - сказал он им и сел, чтобы открыть книгу, которая была исписана неровным почерком чернилами. Прослеживая свой маршрут кончиком короткого пальца, он сказал: "В здании восемнадцать этажей, на углу пятой и шестьдесят восьмой. Наверху есть два двухуровневых пентхауса, северная и южная сторона, оба спереди назад. У него южная сторона, вид на парк, центр Манхэттена, восточная сторона. У его соседа, вероятно, столько же денег, каково его мнение? Испанский Гарлем. И не думай, что Престон не посмеялся над этим ".
  
  "Хороший парень", - сказал Дортмундер.
  
  "Во всех отношениях. Теперь вот в чем разница. За этим зданием, на Шестьдесят восьмой улице, находится четырехэтажный таунхаус, переоборудованный под апартаменты. Престон купил это здание, сдает его в аренду, становится богаче. В нижней части этого здания, там, где оно примыкает к задней части большого углового здания, он устроил гараж. Выйдя из гаража, поднимаясь по внешней стороне большого здания, он установил лифтовую шахту и еще один лифт. Его собственный лифт, только из гаража в его квартиру. "
  
  "Неплохо", - признал Дортмундер.
  
  "Неплохо для вас, ребята", - заверил его Арни. "У всех остальных в этом здании есть высокотехнологичная охрана, швейцары, закрытое телевидение. Что у Престона есть, так это отдельный вход, частный гараж, частный лифт. "
  
  - Кто сейчас в этой квартире? - спросил Дортмундер.
  
  "Два раза в месяц, - сказал Арни, - первого и пятнадцатого числа охрана здания проводит зачистку, затрачивая на это около двух часов. Два раза в месяц, десятого и двадцать пятого, приходит служба уборки, которая проводит семь часов. Остальные двадцать семь дней каждого месяца заведение пустует. "
  
  Дортмундер сказал: "Арни, ты уверен во всех этих деталях".
  
  "Я заплатил за них, Джон Дортмундер", - заверил его Арни. "С эмоциональным расстройством".
  
  Келп сказал: "Знаешь, я должен признать, что это действительно звучит возможно. Но нам нужно все обдумать".
  
  "Конечно, вы должны посмотреть на это", - сказал Арни. "Теперь, если бы я был на вашем месте, ребята, я знаю, что бы я сделал. Я бы проник в тот гараж потихоньку — там сигнализация, но ты знаешь, как с этим справиться...
  
  "Конечно", - согласился Келп.
  
  "Сейчас там, - сказал Арни, - стоит BMW Престона, лучший в своем роде. На твоем месте я бы пошел туда, вывез эту машину, продал ее, поставил туда грузовик, поднялся на лифте ".
  
  Дортмундера заинтересовала эта история, но теперь она закончилась, и он начал понимать, что запах, о котором упоминал Арни, был более коварным, чем он думал. Это действительно было невыносимо, не очень долго. Может быть, это был последний след былой несносности Арни, или, может быть, это был просто август, но пришло время уезжать. Отодвигая свой стул от стола, он сказал: "Значит, это все? Есть еще подробности?"
  
  "Какие еще могут быть подробности?"
  
  Келп встал, значит, Дортмундер встал, значит, Эрни встал. Келп сказал: "Мы это проверим".
  
  "Конечно", - сказал Арни. "Но, похоже, мы договорились, верно?"
  
  Келп сказал: "Если хочешь знать, я бы сказал, что если ты будешь предлагать это кому-либо еще из своих клиентов, то пока нет".
  
  "Мы тебе позвоним", - пообещал Дортмундер.
  
  "Я с нетерпением жду, - сказал Арни, - твоего звонка".
  
  
  6
  
  
  ИДЯ по Центральному парку прочь от дома Арни в сторону потенциального урожая на Пятой авеню, Дортмундер спросил: "Ты когда-нибудь снова слышал о Ральфе Уинслоу?"
  
  "Что, после того, как не состоялась встреча?" Келп пожал плечами. "Веришь или нет, я был в трех кварталах от О.Дж., когда позвонил Стэн".
  
  "Не было никакой причины слоняться без дела".
  
  "Я это знаю". Келп увернулся от летящей фрисби и сказал: "Пару дней спустя позвонил брат Ральфа, он сказал, что Ральф отговорился от этой проблемы позже той же ночью, но потом решил последовать совету своего адвоката, который заключался в том, чтобы переехать в место, где ему нужно поправить здоровье, которое, к счастью, находится не в штате Нью-Йорк ".
  
  "Итак, что бы ни было у Ральфа, - сказал Дортмундер, - теперь этого нет".
  
  "Похоже на то. Брат не знал, что это было". На этот раз Келп поймал летающую тарелку и бросил ее обратно, затем крикнул: "Упс. Извини".
  
  "Брат не знал, что это было".
  
  "Ну, брат - гражданское лицо", - сказал Келп и кивнул в сторону Пятой авеню. "Может быть, это компенсирует это".
  
  "Будем надеяться".
  
  Здание впереди, более высокое, чем его соседи, построенное в разгар бума недвижимости 1950-х годов, когда детали, орнаменты, стиль и изящество считались старомодными и невыгодными, громоздилось над парком, как сталкер, бледно-серое каменное строение, утыканное балконами. Дортмундер и Келп изучали его, пока ждали на светофоре, затем перешли к нему и пошли по боковой улочке мимо его громадины. Затем они остановились перед таунхаусом поменьше и посмотрели на высокую черную коробку, тянущуюся вдоль задней стены жилого дома.
  
  "Ты не сможешь подняться снаружи", - указал Дортмундер. "Ни лестничных перекладин, ни чего-либо еще".
  
  "Джон, - сказал Келп, - ты бы хотел подняться на семнадцать лестничных пролетов?"
  
  "Я просто говорю".
  
  Решив оставить это в покое, Келп обратил свое внимание на здание поменьше позади большого жилого дома, то самое, из которого шахта лифта либо возвышалась, как ствол постмодернистского дерева, либо вонзалась в него, как рукоять меча, в зависимости от вашего общего взгляда на жизнь. Это здание шириной в двадцать пять футов, самое широкое для нью-йоркских таунхаусов, было четырехэтажным, с большими окнами и самым нижним этажом на полпути ниже уровня тротуара. Он был облицован тускло-серым известняком, который жители Нью-Йорка называют brown-stone, и, вероятно, был старше монстра на углу. На самом деле, монстр на углу, вероятно, заменил еще с полдюжины точно таких же городских домов, построенных в более ранние времена.
  
  По центру фасада этого сооружения располагалась широкая лестница, обрамленная по бокам коваными перилами и ведущая на половину пролета к изысканной входной двери из темного дерева со скошенными окнами.
  
  Под лестницей более скромная лестница вела слева направо, вниз на половину пролета к квартире на первом этаже.
  
  Симметрия с правой стороны здания была нарушена недавним дополнением - невыразительной металлической дверью гаража над головой, выкрашенной немного в более темный коричнево-серый цвет, чем само здание. На бордюре перед этой дверью виднелась вмятина от подъездной дорожки, и посередине, на высоте пояса, над простой латунной ручкой, по-видимому, было два замка. Над правым углом двери висела неприметная темно-зеленая металлическая коробка высотой в один фут, шириной в шесть дюймов и глубиной в три дюйма.
  
  "Включи сигнализацию", - сказал Келп.
  
  Дортмундер сказал: "Я вижу это. Мы видели подобные коробки раньше".
  
  "Тебе просто нужно быть немного осторожнее, вот и все", - сказал Келп.
  
  "С другой стороны, - сказал Дортмундер, - для такой сигнализации, как эта, нужно залезть туда с пеной, если хочешь заглушить звонок и закоротить провода".
  
  "Естественно".
  
  "Что означает лестницу".
  
  "Не обязательно", - сказал Келп.
  
  "Ну, скажем так, обязательно", - сказал Дортмундер. "Лестница, в этом районе, что мы будем делать? Наденьте комбинезоны и шлемы Con Edison? Опереться на сигнальный ящик?"
  
  - Вот о чем я подумал, Джон, - сказал Келп, - вместо лестницы...
  
  "Ты взлетишь".
  
  "Нет, Джон", - сказал Келп, не теряя терпения. "Я думаю, Арни прав, с чего нам следует начать, так это с того, что мы должны вывезти оттуда BMW и поставить грузовик. Так вот, этот грузовик будет немного высоковат. "
  
  "О", - сказал Дортмундер. "Я понял".
  
  "Заезжай за угол с одним из нас на крыше —"
  
  "Один из нас".
  
  "Мы разберемся с этим позже", - сказал Келп и сделал жест рукой, чтобы продемонстрировать свою мысль. "Вернись к двери гаража, сделай сигнализацию. Грузовик отъезжает за угол, когда он возвращается, BMW уезжает оттуда, грузовик заезжает внутрь. "
  
  "Возможно", - сказал Дортмундер.
  
  "Все возможно, - сказал ему Келп, - пока ты этого не сделаешь".
  
  "Что ж, это правда".
  
  "Мы достаточно увидели?"
  
  Дортмундер в последний раз взглянул на длинную шахту лифта. "Пока".
  
  Чтобы сохранить защитную окраску, по молчаливому согласию они дошли до угла и обратно, пересекли Пятую авеню и углубились в парк, на этот раз направившись на юг, а не обратно к дому Арни. В парке вы были безымянными, просто двумя другими парнями среди всех остальных горожан, наслаждающихся летним воздухом: бегунов, скейтбордистов, велосипедистов, толкателей детских колясок, собачников, бросающих фрисби, одноколесных велосипедистов, почитателей деревьев, кришнаитов и потерянных бойскаутов. Но тогда, на Пятой авеню, в Шестидесятые, они не могли быть ничем иным, кроме того, чем они были, и этот факт не стоило афишировать.
  
  Прогуливаясь на юг, они оба размышляли о том, что услышали и увидели сегодня, пока Келп не сказал: "Итак, нам нужны два водителя".
  
  "Ты можешь стать одним из них".
  
  "Нет, я так не думаю", - сказал Келп. "Как насчет того, чтобы позвонить Стэну Марчу?"
  
  "Он не гонщик на двоих. Он хорош, но не настолько".
  
  "У него есть мама, - напомнил ему Келп, - и известно, что она водит машину".
  
  "В основном из-за ее такси".
  
  "Но иногда и для нас тоже. В любом случае, я чувствую, что мои собственные таланты в обращении с замками и тому подобным было бы лучше использовать внутри здания".
  
  "Возможно, ты прав", - сказал Дортмундер. "Итак, нас двое, Стэна и его маму. Предстоит тяжелая работа".
  
  "Ты говоришь о Тайни".
  
  "Я здесь".
  
  Келп сказал: "Хочешь всем позвонить? Мы договоримся встретиться в O.J. завтра вечером".
  
  "Хорошо".
  
  Они еще немного погуляли на солнце, среди счастливой толпы, а потом Дортмундер сказал: "Кто знал? Что вмешательство Арни обернется плюсом".
  
  
  7
  
  
  ЭТО БЫЛ просто сбор информации, вот и все. Стэн Марч уже двадцать минут ехал по оснащенным оригинальным оборудованием кварталам Бруклина и Квинса, наслаждаясь массивностью темно-зеленого Lincoln Navigator, оснащенного всем необходимым, когда ему внезапно пришло в голову, что если в этом автомобиле есть все, это означает, что в нем есть все.
  
  ДА. Незаметным на приборной панели, поскольку она в данный момент не использовалась, был маленький экран глобальной системы позиционирования. К сожалению, это был автомобиль, который знал, где он находится. И сказал бы.
  
  В последнее время в этом и заключалась загвоздка. Если вы захватили какой-нибудь старый драндулет, его стоимость при перепродаже была недостаточной, чтобы оправдать риск, связанный с его изъятием у бывшего владельца, но блестящий новый ценный кусок жести, скорее всего, был привязан к спутнику. И не было известного способа заглушить спутник.
  
  В этом-то и проблема, подумал Стэн. У закона есть все лаборатории.
  
  Как долго он владел этим болтуном? Двадцать минут по приборным часам — нет, двадцать одна.
  
  Он подцепил эту ненадежную красотку в ресторане морепродуктов в Си Гейт в 1:27, а сейчас было 1:48. Был ли первоначальный покупатель этого автомобиля ранним или поздним владельцем? Как только он закончит свой промывочный процесс и переедет из ресторана на парковку, чтобы найти пустое место там, где должны были быть его колеса, сколько времени потребуется, чтобы обратиться в суд по этому делу? И сколько пройдет времени, прежде чем этот любопытный спутник в небе, тот, от веса которого у Стэна на макушке начиналась мигрень, расскажет каждому полицейскому в пяти округах, что темно-зеленый "Линкольн Навигатор", с которым они все так хотели познакомиться, в этот самый момент направляется на восток по Белт-паркуэй, сразу за ипподромом Акведук, справа от которого находится аэропорт Кеннеди? Тридцать секунд.
  
  Я должен убираться отсюда, сказал себе Стэн, хотя и знал, что ему это уже известно. Я не хочу ехать по шоссе, посоветовал он себе. Да, да, заткнись, оборвал он себя, начиная немного нервничать, а вот и бульвар Леффертс.
  
  Вокруг аэропорта Кеннеди все время медленное движение. Никто не хочет добираться на поезде до самолета, вот в чем проблема, одного вида наземного транспорта в день достаточно. Тем не менее, съезд справа подполз ближе; Стэн просигналил — всегда будь законопослушным, когда это возможно, - и, свернув на бульвар Леффертс, направился на север, к Саут-Озон-парку. Три минуты спустя он подъехал к остановке рядом с желтым бордюром автобусной зоны, достал две салфетки из диспенсера Navigator, вытер руль и все другие детали, к которым мог прикасаться, и вышел.
  
  И как раз вовремя. Не успел он пройти и двух минут по улице Леффертс, как рядом с ним притормозила полицейская патрульная машина, пока он ждал, когда остановится движение или переключится сигнал светофора, что бы ни случилось раньше. Полицейский-пассажир, блондинка, получившая свой запас железа, съев на завтрак гвозди, сказала: "Вы, сэр". «Вы» прозвучало немного правдоподобнее, чем "сэр".
  
  Стэн сохранял невинный вид как раз для таких случаев, как этот. Застегивая его, он сказал: "Да?"
  
  "Ты припарковал эту машину там сзади?"
  
  Стэн нахмурился, оглядываясь назад, но не прямо на навигатор. "Машина? Какая машина?"
  
  "Это не твоя машина?"
  
  "Что, этот Линкольн?" Стэн усмехнулся, что было частью его невинного вида. "Разве я не желаю. Я направляюсь к метро".
  
  "Я думал, это ты только что вышел из той машины", - настаивал полицейский.
  
  Ладно, ему придется дать ей больше. Он сказал: "Подожди минутку, я похож на китайца?"
  
  "Нет, ты этого не сделаешь", - сказала она. "Ну и что?"
  
  "Как раз перед тем, как я туда приехал, - сказал ей Стэн, - какой-то китаец остановил машину, вышел и пошел в эту сторону. Я помню, как подумал: "Он получит билет, это автобусная зона ".
  
  "Это был не ты". Все еще скептически.
  
  "Он обогнал меня", - объяснил Стэн. "Двигался быстро. Послушай, свет теперь со мной, хорошо?"
  
  "Продолжай", - сказала она, но ей это не понравилось.
  
  Поэтому он поехал дальше, направляясь к метро, как и сказал, потому что, возможно, сегодня был не самый удачный день для частных поездок, и будь я проклят, если через три минуты она не вернулась, притормозив рядом с пожарным гидрантом, оба копа вышли из машины, пристегивая пояса с пистолетами, водитель-мужчина, худой, скучающий.
  
  По-прежнему говорила женщина: "Вы, сэр".
  
  "Еще раз здравствуйте", - сказал Стэн. "Я все еще на пути к метро", - сказал он и указал на бульвар. Осталось пройти всего пару кварталов.
  
  "Расскажи нам побольше об этом китайце", - попросила она.
  
  И тогда он понял, что совершил еще одну ошибку. Он подсунул ей китайца, чтобы отвлечь ее, пустить немного волшебной пыли ей в глаза, и теперь китаец возвращался, чтобы укусить его за задницу, потому что, угадай что? В первый раз их интересовал только незаконно припаркованный автомобиль, но с тех пор спутник продолжал свою назойливую работу, и теперь у них есть угнанная машина, а Стэн уже заявил, что является свидетелем, который видел преступника. Дерьмо — двойную порцию, пожалуйста.
  
  "Ну, - сказал он, тщательно подбирая слова теперь, когда было уже слишком поздно, - я не уверен, что он точно был китайцем. Хотя, восточный. Я думаю. Мог быть японцем, бирманцем. Может быть, тайский. "
  
  "Одет?"
  
  "О, конечно".
  
  "Как ты одет?"
  
  "О". Эту часть он смог понять правильно. "Вроде как я", - сказал он. "Знаешь, нормальный. Брюки-чинос и легкая футболка. Я не думаю, что на его футболке что-то было написано ". На самом деле на футболке Стэна было написано NASCAR, и на всех буквах из выхлопных труб шел дым.
  
  Женщина-полицейский смерила эту рубашку равнодушным взглядом, затем спросила: "И в какую сторону направился этот восточный человек?" Она все еще скептически относилась к существованию восточного человека, но пока она довольствовалась сарказмом, Стэну было все равно.
  
  "Дойди до угла и поверни направо", - сказал он и повернулся, указывая туда, откуда пришел. "Там, сзади, это должно было быть".
  
  "Сколько тебе лет—"
  
  Мобильник в кармане Стэна оборвал сигнал о старте гонки, и женщина-полицейский сурово посмотрела на него. "Извини", - сказал он, достал телефон и успел нажать на кнопку до того, как объявили второй заезд. "Да?"
  
  Это был голос Джона Дортмундера — Стэн сразу узнал его — говоривший: "Хочешь встретиться сегодня вечером? Ты и твоя мама".
  
  "О, привет, Джон", - сказал Стэн с более широкой улыбкой, чем он обычно улыбался Джону, надетой в основном ради копов. "О, ты хочешь снова сыграть в покер, а?"
  
  "Нет, я—"
  
  Стэн не был уверен, что копы могли слышать, что говорил Джон, поэтому было бы лучше, если бы он этого не говорил. Перебив, он сказал: "Хочешь вернуть свои деньги, да? Отличный шанс. Слушай, я здесь помогаю паре копов с машиной в зоне, где парковка запрещена ...
  
  "Нк".
  
  "— так что, может быть, мы могли бы поговорить позже ".
  
  "Ты собираешься сегодня вечером сесть в тюрьму?"
  
  "Я не понимаю почему, Джон".
  
  "О'Джей в десять", - сказал Джон и отключил связь.
  
  Стэн тоже. "Дружеская игра", - заверил он полицейского. "Мелочь".
  
  Она кивнула. "Могу я взглянуть на какое-нибудь удостоверение личности?"
  
  Стэн нахмурился, искренне сожалея, что не смог быть более полезным. "Ну и дела, я так не думаю", - сказал он.
  
  "Нет?" Скептицизм удвоился, она спросила: "Тебе есть что скрывать?"
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказал Стэн. "Но я не верю, что мне нужно показывать удостоверение личности, чтобы ходить по тротуару, а что еще я делаю?"
  
  "Ты свидетель".
  
  "К машине в зоне, где парковка запрещена?"
  
  "За угнанную машину в зоне, где парковка запрещена".
  
  "О", - сказал Стэн, демонстрируя удивление. "В таком случае, я вообще не свидетель. Я все забыл. Извини, больше ничем не могу помочь. Слушай, я не хочу опоздать на метро. Ты, наверное, хочешь вернуться к своим уликам, пока их не отбуксировали. "
  
  И он действительно очень быстро зашагал к станции метро "Озон Парк" — "Леффертс бульвар", конечной станции линии "А", которая, прежде чем достичь другой конечной станции в Бронксе, проходит через четыре из пяти районов. Но нам не обязательно идти туда.
  
  
  8
  
  
  АДРЕС БЫЛ - башня государственного банка Авалон на Пятой авеню, рядом с собором Святого Патрика. Девятнадцатилетний Джадсон Блинт, которому было жарко в светло-серой спортивной куртке Gap, аквамариновом галстуке JC Penney summerweight, белой рубашке Banana Republic с коротким рукавом, застегнутой на все пуговицы, черных хлопчатобумажных носках Wal-Mart и черных модельных туфлях Macy's на шнуровке, ни одну из которых он не привык носить, прошел пешком двадцать с лишним кварталов от Пенсильванского вокзала под августовским солнцем, приехав на поезде с Лонг-Айленда, чтобы начать свою настоящую жизнь, теперь, когда отпуск, который он себе устроил после того, как наконец получил окончание средней школы подошло, по его собственному решению, к концу.
  
  Да, впереди маячила башня Государственного банка Авалона, мрачная, серая и суровая; но его это не остановило. Он был победителем, и он знал, что он победитель, и он собирался доказать, что он победитель. Пройдя через стеклянные входные двери в вестибюль, он посмотрел налево и направо, нашел справочник зданий и направился туда. Курсы союзных комиссаров, Inc. — 712.
  
  Хорошо. Он уже собирался отвернуться, когда его внимание привлекло другое знакомое название: Служба межтерапевтических исследований — 712. Тоже палата 712?
  
  Внезапно заподозрив неладное, он окинул взглядом остальные названия компаний, выстроившиеся перед ним, и там, в дальнем конце алфавита, было еще одно знакомое ему название: Super Star Music Co. — 712. Что здесь происходило?
  
  Джадсон Блинт приехал сегодня в город, думая, что разгадал самую большую загадку в этом уравнении, которая заключалась в том, где найти офисы Allied Commissioners ' Courses, Inc., чтобы он мог встретиться с владельцем компании, неким Дж. Си Тейлором. Мистер Тейлор не хотел, чтобы его нашли — он достаточно ясно дал это понять, — но Джадсон использовал многие приемы, которым научился на детективных курсах Allied Commissioners, заказываемых по почте, плюс несколько приемов из старых фильмов о частных детективах и пару дополнительных, которые он придумал сам, и все это привело его сюда. К интертерапевту? К суперзвезде?
  
  Охваченный безумным любопытством, Джадсон сел в лифт 5-21, вышел в семь, спустился до 712 и обнаружил, что на двери написаны три знакомых имени, а под ними четвертое, которого он не знал: Майлохда, коммерческий атташе &# 233;.
  
  Майлохда. Что это было, страна? Кстати, кто такой Дж. Си Тейлор?
  
  Есть только один способ выяснить это. Сделав последний глубокий вдох, Джадсон повернул ручку и вошел в номер 712.
  
  Какой беспорядок. Это был маленький, захламленный кабинет администратора, в котором стойка администратора почти исчезла в скоплении вещей. Все свободное пространство на стенах было занято серыми металлическими полками от пола до потолка, до отказа заставленными маленькими коричневыми картонными коробками. Компьютер и принтер на потертом сером металлическом столе были единственными опрятными предметами в комнате, но их затмевали стопки этикеток, кипы книг и наклонные башни из того, что выглядело как большинство неоплаченных счетов в мире. Ряды коробок из-под спиртного, некоторые пустые, некоторые полные, заслоняли и загромождали большую часть пространства. И посреди всего этого, укладывая книги в другую коробку из-под спиртного, стояла та, кто, должно быть, была администратором.
  
  Боже мой. Она была чем-то из снов Джадсона, но не из тех, что успокаивают. Нет, скорее из тех, что навеяны видеоиграми. Ей было за тридцать, она была суровой брюнеткой с блестящими глазами, в которых отражался свет, и ртом, который, казалось, был создан, чтобы сказать "нет". Только еще громче.
  
  Она посмотрела на него, когда он вошел, и сказала только: "Тебе что-нибудь нужно?"
  
  "Я здесь, - сказал Джадсон, решив, что смелость - единственная стратегия, - чтобы увидеть Дж. Си Тейлора".
  
  Держа книгу в одной руке, она оглядела его с ног до головы. "Боюсь, его сейчас нет на месте", - сказала она. "Ты звонил, чтобы договориться о встрече?"
  
  "О, конечно", - сказал он.
  
  Она ему не поверила. "Да?"
  
  Потянувшись к внутреннему карману пиджака и достав белый конверт юридического размера, Джадсон продолжил, боясь двигаться вперед, но еще больше боясь остановиться. "Предполагается, что я отдам ему свое резюме", - сказал он.
  
  "О, это ты, не так ли?" Холодные глаза были не с его стороны.
  
  "Я надеюсь получить здесь работу", - сказал Джадсон. "На курсах уполномоченных. Ты знаешь, я прошел курс".
  
  "Нет, я не знал".
  
  Джадсон хмуро посмотрел через плечо на дверь со всеми этими названиями компаний на другой стороне. "Он действительно весь из них?"
  
  Теперь на лице появилась ледяная улыбка. "Почему? Ты тоже посылал за ними?"
  
  "Ну... да".
  
  "Супер звезде", - сказала она. "Ты отправил текст для написания музыки или музыку для написания текста?"
  
  "Текст песни. Я прислал текст песни ".
  
  "Большинство из них так и делают. И, полагаю, эта чертова книга до этого ".
  
  "Да, мэм", - сказал Джадсон и почувствовал, как его щеки запылали. Ни одна женщина никогда раньше не говорила ему "книга для ебли". Или «нахуй» что угодно, если уж на то пошло.
  
  Снова ледяная улыбка. "Ты солгал насчет своего возраста ради этого, не так ли?"
  
  Ему пришлось улыбнуться в ответ. "Да, мэм".
  
  Она протянула руку. "Дай мне взглянуть на это резюме".
  
  "Да, мэм".
  
  Он протянул ей газету, и она обошла вокруг стола со словами: "Сядь на какие-нибудь картонные коробки, все стулья заняты".
  
  Они были. Он сел на стопку картонных коробок из винного магазина, а она села за стол, чтобы вскрыть конверт и прочитать резюме. В комнате стало очень тихо. Он слышал свое дыхание.
  
  Она подняла глаза. "Сколько тебе лет?"
  
  "Двадцать четыре".
  
  Она кивнула. "Ты очень хорошо врешь", - сказала она. "Поддерживай зрительный контакт и все такое".
  
  "Мэм?"
  
  "Я бы не уделяла тебе времени, - сообщила она ему, - если бы не это резюме". И она помахала тремя листами компьютерной распечатки, которую он сделал дома в своей спальне.
  
  "Спасибо, мэм".
  
  "Очень впечатляет".
  
  "Спасибо, мэм".
  
  "Прекрасная ткань из лжи".
  
  "Та-мэм?"
  
  Прочитав его резюме, она улыбнулась более нежно, чем до сих пор улыбалась Джадсону. Проведя пальцем вниз по списку, она сказала: "Что у нас здесь? Банкротства, смерти, слияния. Каждая деталь этой истории работы убедительна и делает тебя кандидатом на работу самого высокого уровня, и все же ни одно из этих утверждений не может быть проверено ". Она перевела свою улыбку на Джадсона, добавив в нее немного льда. "Ты, должно быть, долго и упорно работал над этим".
  
  Противоречивые сигналы, которые Джадсон получал от этой женщины, сводили его с ума. Она обвиняла его во лжи, но, похоже, не сердилась из-за этого. Предполагалось, что то, что он был хорошим лжецом, было чем-то положительным? Преимуществом для работы? Не зная, что ему лучше - признать свое двуличие или отрицать это, он просто сидел и смотрел на нее, прекрасно понимая, что он птица, а она змея.
  
  Она бросила резюме на свой захламленный стол, презрительно щелкнув пальцами. "Мы не принимаем на работу".
  
  "О".
  
  "Собственно говоря..." — сказала она, и тут зазвонил телефон. Ей потребовалось время до второго звонка, прежде чем она смогла найти телефон в беспорядке на своем столе, а затем сказала в него: "Майлохда, коммерческий атташе". О, привет, Джон ". Она улыбнулась в трубку гораздо теплее, ей понравился этот человек, Джон. Джадсон кипел от зависти и внимательно слушал. "Конечно, я передам ему. В десять вечера в "О.Дж." Он скоро должен прийти сюда, помочь мне вынести кое-что из этого дерьма. Поговорим позже ". Она повесила трубку и хмуро посмотрела на Джадсона. "На чем я остановился?"
  
  ""На самом деле — »
  
  "А, точно. Спасибо. На самом деле, я как раз сейчас нахожусь в процессе закрытия всех этих линий. Номер Maylohda работает так хорошо, кому нужны хлопоты из-за всего остального? "
  
  Джадсон сказал: "Мэм, что такое Майлохда? Это страна?"
  
  "Конечно, это так. Знаешь ли ты, что в Организации Объединенных Наций насчитывается почти двести различных отдельных государств?"
  
  "Нет, я этого не делал".
  
  "Нет, и держу пари, ты не смог бы назвать больше двадцати из них. Майлохда ничуть не хуже Лесото".
  
  Я уверен, что так оно и есть.
  
  "Ничуть не хуже Малави".
  
  "А почему бы и нет?"
  
  "Не хуже Бутана", - сказала она, и дверь открылась, и вошел человек-монстр.
  
  Мог это быть Джей Си Тейлор? Джадсон молился, чтобы этого не случилось. Это было ужасно. Это было так, как если бы он заснул в видеоигре, а проснулся в сказке, в которой были людоеды.
  
  Этот парень полностью заполнил дверной проем, когда вошел. Его голова была похожа на носовой обтекатель ракеты, с отвратительно загнутыми ушами по бокам. Его тело, одетое в широкие коричневые брюки и зеленую рубашку поло, казалось размером и мягкостью с "Хаммер", как будто он пытался замаскироваться под поле для гольфа. Этот бегемот посмотрел на Джадсона без любви и сказал: "Что это должно быть?"
  
  "Мы все еще работаем над этим", - сказала женщина. "Он пришел с завышенной суммой r &# 233;, но чертовски умной, и сказал, что ему нужна работа".
  
  "Ты закрываешься", - указал монстр. "Посвяти свое время афере с Maylohda".
  
  "Я знаю, Тайни", - сказала женщина, и Джадсон пропустил пару слов, пытаясь осознать мысль о том, что этот человек может быть известен как Тайни. Когда он снова настроился, она говорила: "... буду скучать по этому старью. Я знаю, у меня нет на это времени. Но тут еще этот младенец ".
  
  Джадсон подумал: " Она имеет в виду меня?" ДА.
  
  Женщина посмотрела на него. "Тебе восемнадцать-девятнадцать, я права?"
  
  Эти люди были не в его лиге. Сегодня он приехал в город с Лонг-Айленда, не зная, что есть люди, которые ему не по зубам, и теперь он будет просто уменьшаться и уменьшаться в поезде всю обратную дорогу, пока не станет таким маленьким, что его невозможно будет найти. "Девятнадцать", - сказал он, вздохнул, поднялся на ноги и потянулся за своим резюме, хотя и знал, что у него никогда больше не хватит смелости им похвастаться.
  
  "Держись там", - сказала она.
  
  Удивленный, он остановился на месте, слегка наклонившись вперед над столом, держа в руках резюме. Он посмотрел на нее, и она одарила его более солнечной улыбкой, чем раньше, своего рода ободряющей улыбкой, и сказала: "Присядь на минутку".
  
  "Да, мэм".
  
  Он сел, а она повернулась к человеку-горе, Тайни, и сказала: "Пока я не забыла, звонил Джон, он хочет встретиться в O.J. сегодня вечером в десять".
  
  "Хорошо", - сказал Тайни. Но затем он указал на Джадсона и сказал: "Зачем ты держишь это здесь?"
  
  "Он заставил меня понять, - сказала она, - что если я найму офис-менеджера, он сможет позаботиться обо всех старых вещах, так что мне не придется все бросать и я все еще могу сосредоточиться на Майлод".
  
  Он подумал, затем кивнул своей массивной головой. "Неплохо", - согласился он.
  
  Она встала и обошла стол, улыбаясь гораздо более приветливо, протянув руку и сказав: "Добро пожаловать в фирму, Джадсон".
  
  Он вскочил на ноги. Ее рукопожатие было очень крепким. Он сказал: "Спасибо, мэм".
  
  "Я, конечно, Джей Си", - сказала она, снова удивив его. "Джозефин Кэрол Тейлор. Но ты умный ребенок, ты это понял, не так ли?"
  
  Он мог быстро восстанавливаться, что было хорошо, потому что, как он теперь понял, ему часто приходилось это делать. "О, конечно", - сказал он. "Приятно познакомиться, Джей Си".
  
  
  9
  
  
  КОГДА в десять вечера того же дня ДОРТМУНДЕР зашел в гриль-бар O.J., завсегдатаи, как обычно, столпились в левом конце бара, в то время как Ролло, чей фартук сам по себе был на пути к тому, чтобы стать блюдом региональной кухни, стоял немного правее, ничего особенного не делая, прислонившись к высокотехнологичному кассовому аппарату, которым он никогда не пользовался, предпочитая управлять с открытой кассой, пока все передовые технологии однажды не исчезнут за дверью.
  
  Дортмундер нацелился на Ролло и был на полпути от входной двери, когда понял, что что-то не так. В заведении было тихо. Не просто тихо — безмолвно. Ни один завсегдатай не шевелился. Кроме них с Ролло, там была только одна занятая кабинка, справа — двое парней в атласно-ярких рубашках из полиэстера, одна изумрудная и одна абрикосовая, с широкими контрастными воротниками, и, если не считать их рубашек, эти двое тоже молчали.
  
  Что происходило? Это были поминки? Никто не носил черную повязку на рукаве, но лица у завсегдатаев были достаточно вытянутыми. Они, все они, мужчины и женская вспомогательная группа тоже, склонились над своими напитками с тем пристальным взглядом в тысячу ярдов, который наводит на мысль, что терапия больше не вариант. Короче говоря, это место выглядело точь-в-точь как тот фрагмент фрески в стиле социалистического реализма, где плутократы жестоко издеваются над рабочими. Дортмундер поднял голову, почти ожидая увидеть в полумраке цилиндры и сигары, но ничего.
  
  От Ролло тоже ничего. Он стоял у кассового аппарата, скрестив мясистые руки на груди, и разглядывал свои владения таким пристальным взглядом, который, должно быть, простирался по меньшей мере на сто пятьдесят ярдов. Дортмундер убедился, что находится прямо в поле зрения этого пристального взгляда, а затем спросил: "Ролло?"
  
  Ролло моргнул. "О", - сказал он. Было видно, что он узнал Дортмундера, но какое бы приветствие ни поднималось на поверхность, оно так и не появилось. Вместо этого он покачал головой. "Извини", - сказал он.
  
  "Мы думали встретиться, - сказал ему Дортмундер, - в задней комнате". И он указал в сторону задней комнаты, на случай, если Ролло забыл о ее существовании.
  
  "Ничего не поделаешь", - сказал Ролло и снова покачал головой.
  
  Это было неожиданно - фактически, беспрецедентно. Дортмундер спросил: "У тебя там есть другие люди?"
  
  "Нет, он используется", - сказал Ролло, что прозвучало ужасно похоже на противоречие.
  
  Дортмундер был сбит с толку. Когда пришло время собраться с мыслями, обсудить ситуацию и проработать возможности, местом для этого всегда была задняя комната в O.J. В зале было безопасно, администрация занималась своими делами, а цены на напитки были рассчитаны с учетом постоянных клиентов. Так что сюда они и придут. На самом деле, это то место, куда они все собирались прийти сегодня вечером, вызванные самим Дортмундером.
  
  Пытаясь объехать этот внезапный бугор на дороге, Дортмундер сказал: "Я полагаю, мы могли бы немного подождать, знаешь, пока все не прояснится, посидеть в одном из этих—"
  
  Снова рукопожатие Ролло. "Извини, Джон", - сказал он. "Забудь об этой комнате".
  
  Дортмундер уставился на него. Весь мир сошел с ума. "Забудь об этом? Ролло, что—"
  
  "Какие-нибудь проблемы, Ролло?"
  
  Дортмундер посмотрел направо и увидел изумрудную рубашку из киоска с воротником в виде птеродактиля. Мужчина с ним был невысокого роста, но выглядел сильным, как будто его тело состояло на сто процентов из хрящей, а голова на макушке была набита непомерно большими частями тела, так что он мог выглядеть разумно только в профиль. Со стороны он мог бы быть кем-то на римской монете, но в лоб он выглядел как ястреб, влетевший в лобовое стекло.
  
  Этот человек на самом деле не смотрел на Дортмундера, но он ясно дал понять, что знает о существовании Дортмундера и не был особенно рад этому факту. "Ролло?" он спросил.
  
  "Без проблем", - заверил его Ролло, хотя его голос звучал очень мрачно, когда он это говорил. Обращаясь к Дортмундеру, он сказал: "Извини, Джон".
  
  Дортмундер, все еще пытаясь найти старую твердую почву под ногами, сказал: "Ролло, не могли бы мы—"
  
  "Он сказал, что сожалеет, Джон".
  
  Дортмундер посмотрел на изумруд. "Я тебя знаю?"
  
  "Я не думаю, что ты хочешь этого, мой друг", - сказал ему изумруд, и, фактически ничего не двигая, он, казалось, предлагал Дортмундеру посмотреть поверх его изумрудного левого плеча туда, где, вернувшись за столик, из-за которого он вышел, абрикос теперь наблюдал за Дортмундером с застывшей свирепостью кота, наблюдающего за бурундуком.
  
  Что Дортмундер мог сказать или сделать дальше, он никогда не узнает, потому что движение справа привлекло его внимание, и вот появился Энди Келп, жизнерадостный, улыбающийся в солнечном неведении, со словами: "Мы первые? Эй, Ролло, что скажешь?"
  
  "Нет", - сказал Ролло.
  
  "Джон, бутылка у тебя? Мы должны—"
  
  "Ролло сказал тебе "нет", - сказал изумруд. "Вежливо. Я слышал его".
  
  Келп откинулся назад, чтобы оглядеть изумруд с ног до головы. "Из какой летающей тарелки вылезло это?" он хотел знать.
  
  Изумруд надел свою великолепную рубашку поверх штанов, и теперь его быстрое движение к поясу посередине спины не свидетельствовало о внезапном болевом синдроме в пояснице. Келп заинтересованно приподнял бровь, полуулыбаясь.
  
  "Энди", - сказал Ролло с какой-то приглушенной настойчивостью, и когда Келп повернулся к нему, все еще улыбаясь, все так же вежливо, он сказал: "Нам здесь не нужны неприятности, Энди. Поверь мне, нам здесь не нужны неприятности. "
  
  Изумруд все еще стоял на месте, заложив руку за спину, не сводя глаз с Келпа. И тут подошел абрикос со словами: "Какие-то проблемы, Ролло?"
  
  "Все в порядке", - сказал Ролло, хотя и не так, как будто он это имел в виду. Затем он сказал: "Джон, послушай, подожди минутку", - и обе его руки нырнули под стойку.
  
  Все напряглись. Даже завсегдатаи слегка зашумели. Но тут появился Ролло с квартовой бутылкой бурбона из Амстердамского винного магазина — "Нашей собственной марки", держа ее обеими руками, как брошенного ребенка, которую он протянул Дортмундеру со словами: "За счет заведения. Извините за причиненные неудобства. Спасибо за ваше терпение. "
  
  Дортмундер обнаружил, что держит бутылку в руках. Он никогда раньше не получал здесь бесплатную бутылку, но каким-то образом обстоятельства омрачили подарок. "Ролло, - сказал он, - я могу что-нибудь сделать?"
  
  "Иди домой, Джон", - предложил Ролло, но затем наклонился вперед, понизил голос так, чтобы его могли слышать только люди в баре, и сказал: "Сделай мне одолжение. Не позволяй Тайни расстраиваться. "
  
  - Он так и сделает, ты же знаешь, - сказал Келп.
  
  "Пожалуйста", - сказал Ролло.
  
  Келп посмотрел на Дортмундера. "Джон?"
  
  Ничего нельзя было поделать. Дортмундер вздохнул. "Он действительно сказал "пожалуйста"", - сказал он и повернулся к двери.
  
  На всем пути к выходу они чувствовали эти взгляды на своих затылках.
  
  
  10
  
  
  "ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ нравится маршрут, которым я выбираю, - рявкнула мама Марча на своего единственного ребенка, - почему бы тебе не угнать машину и не найти свой собственный путь к О.Дж.? Посмотрим, кто доберется туда первым".
  
  "Неважно, кто за рулем, - ответил неблагодарный щенок, - или сколько у нас машин, я бы не стал пытаться заезжать в Центральный парк летом в десять часов вечера. Ты видишь все эти двуколки, всех этих лошадей, гадящих повсюду, всех этих туристов, получающих представление о настоящем Нью-Йорке, разъезжая по нему на лошадях и багги?"
  
  "Они даже никуда не едут", - пожаловалась его мама. Ее большой палец правой руки завис над кнопкой звукового сигнала, но не дотронулся до нее.
  
  "Конечно, они куда-то едут", - поправил ее сын, никогда ни с кем не соглашаясь. Он немного подвинулся, пытаясь убрать колени подальше от ветра из кондиционера здесь, на переднем сиденье такси своей матери, и сказал: "Они описывают огромный круг внутри Центрального парка со скоростью, сколько, семь миль в час? И возвращайся на Пятьдесят девятую улицу, и большое тебе спасибо, и иди обратно в отель и позвони тете Фло домой, знаешь что, у нас только что был настоящий нью-йоркский опыт, сорок минут по Центральному парку за пукающей лошадью. Создание неосторожные люди опаздывают на назначенные встречи."
  
  "Меня беспокоят не туристы", - сообщила ему мама. "Дело не в лошадях, экипажах. Это полицейский у меня в выхлопной трубе. Не оборачивайся! "
  
  "Почему бы и нет?" Спросил Стэн, оборачиваясь, чтобы посмотреть на патрульную машину, которая действительно ехала так близко за их такси, что он мог разглядеть кусочек шпината, зажаренный на гриле. "Я могу пройтись по парку с резиновой шеей не хуже любого другого". Снова повернувшись лицом вперед, он сказал: "Как ты позволил этому случиться?"
  
  "Я направлялась к повороту в парк, - сказала она, - позади меня никого не было, и вдруг он оказался там. Я думаю, может быть, он развернулся. Поверь мне, Стэнли, я не хочу, чтобы за мной по Нью-Йорку следовал полицейский. "
  
  "Не повезло", - сказал Стэн, что, вероятно, означало примирение.
  
  Принимая предложение, по крайней мере, немного, его мама сказала: "Эти лошади, экипажи и туристы не встанут у меня на пути, Стэнли, если я смогу включить свой гудок. Но с этим полицейским позади меня? Они любят приставать к таксистам, особенно когда вокруг полно туристов."
  
  "Ну, вот и Семьдесят вторая улица", - сказал Стэн, - "медленнее, чем я когда-либо видел, чтобы она подъезжала раньше —"
  
  "Хватит".
  
  "Когда мы выйдем из парка, я думаю, тебе следует пойти—"
  
  "Я сам выберу маршрут, Стэнли".
  
  "Отлично", - сказал Стэн.
  
  "Хорошо".
  
  "Ты водитель".
  
  "Это верно".
  
  "Профессиональный водитель".
  
  "Это верно".
  
  "Многолетний опыт за плечами—"
  
  "Заткнись, Стэнли".
  
  Поэтому он заткнулся, и когда они наконец оторвались от парка, лошадей, туристов и полицейского, он даже не сказал ей, что она совершает ошибку, когда поворачивает направо на Западный Центральный парк. Он не упомянул, что лучшим способом было бы проехать на запад мимо Амстердама до Коламбуса, затем повернуть направо, так что ты окажешься на улице с односторонним движением и расположенными в шахматном порядке светофорами, а чтобы вернуться в Амстердам, все повороты направо. Нет, ладно, пусть она делает по-своему, по улице с двусторонним движением, без светофоров в шахматном порядке и все повороты налево в конце. Отлично.
  
  В конце концов, они все-таки добрались до Амстердама, но как раз в тот момент, когда мама Марча притормаживала у пожарного гидранта в квартале от О.Дж., из дверей заведения вышли Дортмундер и Келп, Дортмундер с бутылкой в руках. Удивленный Стэн сказал: "Встреча уже закончилась? Мы не можем так опоздать".
  
  "Осторожнее, Стэнли".
  
  "Я просто говорю", - сказал Стэн и вышел из такси, чтобы спросить: "Джон? Энди? Как дела?"
  
  Дортмундер махнул бутылкой. "Что-то странное в О.Дж."
  
  "Что, она закрыта?"
  
  "Там есть несколько парней, - сказал Келп, - похоже, они сейчас хотят уединения".
  
  Мама Марча, присоединившаяся к ним на тротуаре, сказала: "Закрыто из-за частной вечеринки?"
  
  "Вроде того", - сказал Келп, и прозвучал сигнал клаксона.
  
  Они обернулись посмотреть, а Тайни как раз застегивал заднее стекло длинного лимузина. Поскольку обычные такси казались ему слишком облегающими, Тайни обычно свистел лимузину, когда нужно было куда-то ехать. Теперь, открыв окно, он сказал: "Все на тротуаре".
  
  Дортмундер, подойдя к нему, сказал: "Мы не можем воспользоваться задней комнатой сегодня вечером, нам нужно пойти в другое место".
  
  Стэн сказал: "Где-нибудь еще? Другого места нет".
  
  Келп сказал: "Джон, Мэй в кино?" потому что обычно именно это она делала, когда Дортмундера не было дома по той или иной причине.
  
  Подозрительно приподняв бровь, Дортмундер спросил: "Ну и что?"
  
  "Похоже, - сказал Келп, - нам придется собраться у тебя дома".
  
  "Почему у меня? Почему не у тебя?"
  
  "Анна-Мария дома, и она бы на это не пошла, Джон".
  
  Из лимузина Тайни сказал: "Джози не стала бы рисковать".
  
  Стэн сказал: "Ты же не хочешь ехать аж в Канарси", потому что там жили он и его мама.
  
  Дортмундер что-то бормотал, рычал и переступал с ноги на ногу. "Я не понимаю, почему все должно быть испорчено".
  
  "Джон, - сказал Келп, - здесь, на тротуаре, жарко. У тебя хорошая гостиная с кондиционером".
  
  Стэн крикнул: "Тайни, мы встретим тебя там. Остальные поедут на мамином такси".
  
  "Готово", - сказал Тайни и обратился к своему водителю, снова застегивая стекло.
  
  "Давай, Джон", - сказал Келп. "Ты же знаешь, что это единственный выход".
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал Дортмундер все еще угрюмо, но затем добавил: "По крайней мере, у меня есть эта бутылка".
  
  "Конечно", - сказал Келп. "Поднимайся на борт".
  
  Как и все они, мама Марча сказала: "Ты знаешь, я должна выбросить счетчик, я бы не хотела, чтобы меня остановил полицейский".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. "Стэн может оплатить проезд".
  
  "Нет счетчика, мам", - сказал Стэн.
  
  Она дулась всю дорогу до центра города.
  
  
  11
  
  
  ВСЕ НЕНАВИДЕЛИ гостиную ДОРТМУНДЕРА. Дортмундер сам ненавидел ее, учитывая обстоятельства. Они не могли сидеть все вместе за столом, все на одинаковом росте, на одинаковом расстоянии друг от друга. Некому было принести напитки, да и вообще, не так уж много разнообразия напитков. Единственное, что Тайни смог найти, чтобы смешать с водкой, был клюквенный сок, который был заменителем красного вина, к которому он привык. У Стэна и его мамы действительно было пиво, которое они предпочитали более крепким напиткам за рулем (и на заднем сиденье), но никому из них не понравилась солонка Дортмундера. "Это получается слишком быстро!"
  
  Первые десять минут мы ходили туда-сюда по кухне, которая на самом деле находилась довольно далеко от гостиной, чего Дортмундер никогда раньше не замечал. Наконец, они все устроились: Дортмундер на своем обычном стуле, мама Марча на обычном стуле Мэй, Тайни на большей части дивана, Келп на остатке дивана, а Стэн на деревянном стуле, который он принес с кухни.
  
  "Итак, - сказал Тайни, - я знаю, что мы здесь, потому что у вас, ребята, что-то есть, но сначала я должен знать, что с О.Дж.?"
  
  Дортмундер сказал: "Ролло не позволил нам воспользоваться задней комнатой. Он не выглядел счастливым".
  
  "Он выглядел угрюмым", - сказал Келп.
  
  Дортмундер кивнул ему. "То самое слово, о котором я думал".
  
  "Кроме того, - сказал Келп, - постоянные игроки ничего не говорили".
  
  Стэн сказал: "Что? Крикуны в баре?"
  
  "Ни звука", - сказал ему Келп. "Они выглядели так, словно не хотели привлекать внимания".
  
  "Это единственное, что они когда-либо хотели привлечь", - сказал Стэн, и его мама сказала: "Когда Стэн прав, он прав", и Стэн сказал: "Спасибо, мам".
  
  "Кроме того, - сказал Дортмундер, - в том заведении было двое парней, которые старались изо всех сил".
  
  С легким мурлыканьем в голосе Тайни сказал: "О, да?"
  
  Келп сказал: "Это были парни из мафии, Джон. От них пахло этим".
  
  Тайни покачал головой. "Мафиози в О.Дж. Почему они не придерживаются Копакабаны?"
  
  Дортмундер сказал: "Я думаю, там происходит что-то, связанное с мафией".
  
  Келп сказал: "Ты знаешь, как они любят убивать друг друга в ресторанах и барах? Может быть, эти парни были там, ожидая, когда войдет Микки Банановый Нос, и бах-бах".
  
  "Тогда я бы хотел, чтобы они покончили с этим", - сказал Дортмундер. "И не выпускали шальных пуль в Ролло".
  
  "Возможно, именно поэтому он был таким угрюмым", - сказал Келп, затем поднял стакан с желе, в который налил из бесплатной бутылки Дортмундера. "Знаешь, Джон?" сказал он. "Не хочу порочить твою квартиру, но здесь это не так вкусно, как в О.Дж."
  
  "Я сам это заметил", - признался Дортмундер. "Думаю, это не передается".
  
  Тайни сказал: "Что мы будем делать с О.Дж.?"
  
  "Завтра днем, - сказал ему Келп, - мы с Джоном отправимся туда, посмотрим, что там за история, закончили ли они то, что они там делают. Верно, Джон?"
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер. "Не могли бы мы сейчас перейти к самой теме? Причина, по которой мы здесь?"
  
  "Если я хочу вернуться в Канарси до того, как мне пора ложиться спать, - сказала мама Марча, - нам лучше".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. "Эта возможность предоставлена нам благодаря Арни Олбрайту".
  
  "Он в реабилитационном центре", - сказал Стэн.
  
  Дортмундер вздохнул. "Нет", - сказал он, - "он вернулся". И затем он пересказал, со сносками Келпа, все, что Арни сказал им в своей квартире.
  
  Когда он закончил, Стэн сказал: "Этот лифт поднимается снаружи жилого дома?"
  
  "Правильно", - сказал Дортмундер. "И там есть двери только сверху и снизу".
  
  "Наверху что-то идет не так, - сказал Стэн. - похоже, ты в ловушке".
  
  Келп сказал: "Стэн, это не единственный способ войти и выйти. Для нас это лучший способ. Но в квартире тоже есть входная дверь, и холл, и другие лифты, и даже лестницы."
  
  Мама Марча сказала: "Эта часть в порядке, Стэнли. Что меня удивляет, так это эти семьдесят процентов".
  
  "Это неестественно", - сказал Тайни. "Для забора нужен легкий конец качелей".
  
  Мама Марча обратилась к Дортмундеру: "Так что ты думаешь, Джон? Он это имел в виду?"
  
  "Ну, в некотором смысле", - сказал Дортмундер. "Я думаю, он имел в виду, что был так зол на парня, которому принадлежит квартира. Он все еще так зол на этого парня, что прямо сейчас, как ему кажется, он хочет отомстить ".
  
  "Я согласен", - сказал Келп. "Но это до того, как у Арни в руках окажутся бумажные деньги".
  
  "Зеленый побеждает месть, - сказал Тайни, - каждый раз".
  
  "Дело в том, - сказал Стэн, - что семьдесят процентов от чего? Мы даем ему, не знаю, серебряную пепельницу, он говорит, что я получил за нее сто баксов, вот твои семьдесят. Кто знает, что он получил за это? Он не имеет дела с людьми, у которых должны быть счета, квитанции. "
  
  "Если бы Арни когда-нибудь увидел бумажный след, - сказал Дортмундер, - он бы его поджег".
  
  "Итак, к чему все сводится, - сказала мама Марча, - мы делаем работу, мы идем на риск, он дает нам все, что хочет дать".
  
  "Как всегда", - сказал Келп. "Именно доверие заставляет мир вращаться".
  
  "Завтра, - сказал Тайни, - я пойду посмотрю на это место". Стэну и его маме он сказал: "Хочешь быть там?"
  
  Они посмотрели друг на друга и оба покачали головами. "Мы просто едем", - сказал Стэн. "Вы, ребята, говорите, что все хорошо, мы появимся".
  
  "Правильно", - сказала его мама.
  
  "Отлично". Тайни посмотрел на Дортмундера и Келпа. "Вы двое собираетесь проверить О.Дж.?"
  
  "Таков план", - сказал Келп.
  
  "Так где же мы встретимся потом?"
  
  "Не думаю, что О.Дж.", - сказал Дортмундер. "Нет, пока мы не узнаем наверняка, что к чему". Он оглядел свою переполненную гостиную. "И, возможно, не здесь".
  
  "Сейчас день", - сказал Тайни. "Встретимся у фонтана в парке. В три часа?"
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер, и все услышали, как открылась дверь квартиры. Остальные посмотрели на хозяина, который встал и позвал: "Мэй?"
  
  "Ты дома?"
  
  Мэй появилась в дверях, оглядела комнату и сказала: "Вы все дома".
  
  Все остальные встали, чтобы поздороваться с Мэй и тоже вернуться, и тогда она спросила: "Почему ты не пошел в О'Джей?"
  
  "Это долгая история", - сказал Дортмундер.
  
  "Мы все это слышали", - сказал Тайни, направляясь к двери. "Спокойной ночи, Мэй. Завтра в три часа, Дортмундер".
  
  
  12
  
  
  ДЖАДСОН БЛИНТ ввел имена и адреса в компьютер. Он распечатал этикетки и прикрепил их к маленьким картонным коробкам с книгами вместе с соответствующими почтовыми накладными с помощью штемпельной машины Pitney Bowes. Он сложил коробки с этикетками на металлическую тележку с высокой ручкой и, когда она была заполнена, выкатил ее из офиса к лифту, а затем спустился на почтовую подстанцию на уровне вестибюля башни государственного банка Авалон. После передачи коробок Почтовой службе Соединенных Штатов он воспользовался ключами с биркой, которые дал ему Джей Си Тейлор, чтобы открыть коробку 88, Super Star Music Co.; Вставка 13, Allied Commissioners' Courses, Inc.; Вставка 69, Служба межтерапевтических исследований; и вставка 222, Коммерческий атташе é, Республика Майлохда. Вернувшись наверх, он разложил всю почту на своем столе, за исключением нескольких отправлений для Майлохды, которые, как оказалось, пришли из реальных стран и официальных организаций, связанных с Организацией Объединенных Наций. После осторожного стука в дверь внутреннего офиса он принес почту из Мэйлохды и положил ее на стол перед самой Джей Си, которая обычно разговаривала по телефону, и ее голос звучал очень официально, иногда по-иностранному. Вернувшись к своему столу, он внес новых клиентов в базу данных и подготовил перевод их только что полученных чеков на один из трех банковских счетов Джей Си в отделении банка "Авалон", также на уровне вестибюля, предварительно подделав Джей Си Тейлора на каждом чеке - навык, которому он научился в кратчайшие сроки.
  
  Если бы все, что он делал, случайно не нарушало тот или иной закон — мошенничество с почтой, злоупотребление массовыми тарифами, кража личных данных при одобрении, плагиат, продажа неподходящих материалов несовершеннолетним и так далее — вся эта деятельность была бы очень похожа на работу. Но это было лучше, чем работа. Это был мир, мир, в который он всегда верил, что где-то должен существовать, но не знал, как найти. Итак, он нашел его.
  
  Когда он составлял свое фальшивое резюме о работе на Лонг-Айленде, он думал, что ведет себя блестяще, и в каком-то смысле так оно и было, хотя и не так, как он думал.
  
  Неудивительно, что Джей Си так быстро все поняла. Когда Джадсон, только что открыв глаза, изучал бизнес Джей Си Тейлор, она сделала точно то же самое для рекомендаций. Начальники полиции и окружные прокуроры, которые одобрили курсы детективов, все мертвы, вышли на пенсию или по другим причинам недоступны. И то же самое для музыкальных издателей, диск-жокеев и авторов песен, продвигающих Super Star, а также психиатров, "медицинских профессионалов" и консультантов по браку, призывающих приобрести "Книгу грязных картинок" Intertherapeutic. (На некоторых из этих фотографий была сама Джей Си? Не может быть.)
  
  В конечном счете, что делало рутину в офисе 712 небоскреба Avalon State Bank tower намного лучше реальной работы, так это то, что этой работы не существовало до тех пор, пока он не появился. Джей Си планировала закрыть все три эти операции и изменила свое мнение только тогда, когда увидела его блестящую r & # 233; sum & # 233; — увидела через его блестящее резюме "за минуту в Нью—Йорке" - и поняла, что он идеальный человек, чтобы взять эстафету.
  
  Он бы не подвел ее. Она верит в меня как в мошенника, сказал он себе, и я ее не подведу.
  
  Сразу после десяти утра на второй день своей незаконной работы он сидел за своим столом, занятый этикетками и "Питни Боуз", когда дверь в холл открылась. Это был первый подобный случай, но ему уже сказали, что говорить в подобных обстоятельствах — Джей Си Тейлора здесь нет, вы договаривались о встрече, оставьте свое имя, уходите — так что он уже открыл рот, прежде чем дверь полностью открылась, но потом оказалось, что это мужчина по невероятному имени Тайни, который, предположительно, был парнем Джей Си, хотя это слово никогда не казалось более неподходящим.
  
  "О, привет", - сказал Джадсон, поскольку его рот все равно был открыт.
  
  "Это прикид получше, малыш", - сказал Тайни, закрывая дверь и указывая рукой на рубашку поло и брюки Джадсона, которые на самом деле были намного лучше костюма, который он носил, когда искал работу.
  
  "Спасибо", - сказал довольный Джадсон. "Я должен сказать Джей Си, что ты здесь?"
  
  "Я скажу ей сам". Тайни, казалось, на минуту задумался, затем спросил: "У тебя есть кредитная карточка?"
  
  Удивленный Джадсон сказал: "Конечно. Парочка".
  
  "Хватит и одной. Сегодня днем возьми напрокат машину. Полноразмерную, понимаешь?"
  
  "Для тебя, ты имеешь в виду".
  
  "Правильно. В два часа встретимся на углу Лекс и Семьдесят второй, северо-западный угол. Когда получишь счет по кредитной карте, я верну тебе деньги наличными ".
  
  "О, конечно. Без проблем".
  
  "Не будь слишком доверчив, малыш", - посоветовал ему Тайни. "Я объясню твое отсутствие Джози. В два часа".
  
  "Семьдесят второй и Лекс. Я буду там ".
  
  "Я тоже", - сказал Тайни и прошел во внутренний кабинет, закрыв за собой дверь.
  
  Что бы это ни было, что происходит, подумал Джадсон, я увязаю все глубже. Эта мысль заставила его улыбнуться.
  
  
  13
  
  
  ТИХО, КАК В могиле. Когда Дортмундер и Келп вошли в операционную незадолго до двух часов дня, даже пол не скрипнул. Казалось, завсегдатаев стало меньше, чем обычно, они сбились в кучу в левом конце бара, тихие и несчастные, как котята в мешке, по мере приближения бриджа. Двое бдительных парней в кабинке справа были не такими, как те двое прошлой ночью, но и не настолько отличались. Ролло разложил газету на стойке в правом конце, подальше от неподвижных завсегдатаев, и склонился над ней с красной фломастерной ручкой в руке.
  
  Подходя к бару, Дортмундер почувствовал на себе взгляды парней в кабинке, но проигнорировал их. Затем он увидел, что Ролло читает не Daily News, как обычный человек, а более крупную газету, New York Times. И тут он увидел, что Ролло читает в "Нью-Йорк таймс" объявления о розыске.
  
  Ролло не поднял глаз от столбцов вакансий, ожидающих квалифицированных специалистов, когда Дортмундер и Келп подошли к стойке перед ним, но он не забыл об их присутствии. "Извините, ребята", - сказал он, опустив глаза и держа ручку наготове. "Все еще не получается".
  
  "Ролло, - сказал Дортмундер, - все, что мы хотим, это пива".
  
  "На самом деле, два пива", - сказал Келп.
  
  Теперь Ролло поднял глаза. Он казался настороженным. "Больше ничего не имеешь в виду?"
  
  "Что еще?" Спросил его Келп. "Сегодня жаркий августовский день, кажется, самое время выпить хорошего пива".
  
  Ролло пожал плечами. "Сейчас", - сказал он и отошел, чтобы вытянуть два.
  
  Пока они ждали, Келп сказал: "Я думаю, это мой раунд, Джон".
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Что ты задумал?"
  
  "Что задумал? Я чувствую, что хочу угостить тебя пивом. Бывает, у нас есть еще одно, потом ты покупаешь для меня. Вот как это работает, Джон ".
  
  Дортмундер сказал: "Что, если у нас есть только один?"
  
  "У меня такое чувство, - сказал Келп, доставая бумажник и кладя наличные на стойку рядом со стаканами, которые Ролло ставил перед ними, - что когда-нибудь мы снова будем в баре".
  
  Дортмундер мог только согласиться с этим. "Я думаю, ты будешь следить", - сказал он, когда Ролло отнес деньги Келпа к своему открытому кассовому аппарату и некоторое время рылся там.
  
  "Без проблем", - заверил его Келп и поднял свой бокал. "За преступление".
  
  - Без наказания, - поправил Дортмундер, и они оба выпили.
  
  Ролло вернулся, чтобы положить мятые купюры на стойку перед Келпом, который взял несколько, оставил одну и сказал: "Спасибо, Ролло".
  
  Ролло наклонился над стойкой бара. Очень тихо он сказал: "Я просто хочу сказать, что сейчас это не самое лучшее место".
  
  "Мы заметили это, Ролло", - сказал Келп, кивнул и дружелюбно улыбнулся, приглашая к откровенности.
  
  "Дело в том, - сказал Ролло более вполголоса, чем когда-либо, - что прямо сейчас здесь есть люди, кем бы они ни были, они преступники".
  
  Дортмундер перегнулся через стойку бара очень близко к Ролло. - Ролло, - пробормотал он, - мы преступники."
  
  "Да, Джон, я знаю", - сказал Ролло. "Но они организованы. Позаботьтесь о себе".
  
  "Все в порядке, Ролло?" потребовал неприятный голос.
  
  Это был один из сегодняшних организованных людей, вышедший из своей кабинки, чтобы встать у стойки бара перед Times Ролло. Его странная рубашка была не совсемкрасно-коричневой.
  
  "Все в порядке с Джейком", - заверил его Ролло. Забрав со стойки незакрепленный доллар, он вернулся к своей газете, в то время как пьюс, бросив быстрый пренебрежительный взгляд на Дортмундера и Келпа, направился обратно к своему столику.
  
  Дортмундер сказал: "Ты думаешь, что в жизни все в порядке, а потом происходит что-то другое".
  
  Келп бросил на него взгляд. "Джон? После одной кружки пива ты становишься философом?"
  
  "Все дело в окружающей среде", - сказал ему Дортмундер.
  
  Тем временем, вернувшись к своим объявлениям о продаже, Ролло крикнул в сторону входа: "Просто положи их на заднее сиденье", и когда Дортмундер обернулся, чтобы посмотреть, разносчик в синей униформе вкатывал тележку, доверху набитую картонками со спиртным.
  
  "Хорошо", - сказал доставщик и покатил тележку дальше. Завсегдатаи даже не обернулись посмотреть.
  
  Дортмундер и Келп обменялись молчаливыми взглядами, потягивая пиво. Вскоре разносчик вернулся, толкая перед собой пустую тележку, и Дортмундер отступил от стойки, чтобы сказать обычным громким голосом: "Мне нужно заехать к мужчинам".
  
  "Я присмотрю за твоим пивом", - предложил Келп.
  
  "Спасибо тебе".
  
  Дортмундер обошел столпившихся завсегдатаев, обогнул бар и пошел по коридору мимо пойнтеров и сеттеров, заметив, что под сеттерами было прикреплено от руки уведомление ОБ ОТМЕНЕ ЗАКАЗА, мимо телефонной будки "вход во вселенную" и остановился у открытой зеленой двери в самом конце зала.
  
  А еще там была задняя комната, где они так часто встречались в прошлом, и которая теперь преобразилась. Зал был так битком набит всякой всячиной, что даже круглого стола в середине уже не было видно, не говоря уже о стульях вокруг него. Голая лампочка, свисающая с центра потолка, была частично заблокирована всем необходимым, что было поставлено в это помещение. Повсюду были сложены коробки из-под спиртного, а также новые барные стулья, на которых еще сохранилась пластиковая упаковка, по меньшей мере полдюжины кассовых аппаратов, полноценный мини-бильярдный стол и коробки с крендельками и "Слим Джимс".
  
  "Помочь тебе, Мак?"
  
  Это был Пьюс, он шел за Дортмундером по коридору. У него были агрессивно расправленные плечи, как будто он чувствовал, что давно пора начать с кем-нибудь спарринг.
  
  "Джентльмены", - спокойно сказал ему Дортмундер.
  
  "Указатели", - сказал ему Пьюс и указал на это.
  
  "Спасибо", - сказал Дортмундер и зашел в "пойнтерс", где аромат сразу напомнил ему, почему обычно он не ходит в "пойнтерс". Он пробыл минимально допустимое время, спустил воду, вымыл руки, как гласила грязная вывеска, и вышел в холл, который теперь был пуст.
  
  Неудивительно, что дверь в "сеттерс" была заперта. Дортмундер направился к бару и по пути прошел мимо разносчика, который катил еще один квинтет ящиков, на этот раз с ромом.
  
  Пьюс вернулся в свою кабинку, бормоча что-то своему приятелю в "плам", а Келп был там же, где и раньше, в баре. Дортмундер присоединился к нему, и Келп приподнял бровь, когда Дортмундер поднял свой бокал. Дортмундер покачал головой, выпил, и доставщик вернулся с пустой тележкой. На этот раз он обошел стол, протянул Ролло планшет и сказал: "Подпиши это здесь, хорошо?"
  
  "Конечно".
  
  Ролло, как человек, подписывающий свои собственные обязательства, поставил подпись на бланке в блокноте, и доставщик со своей тележкой удалился.
  
  Дортмундер допил свое пиво. "Может быть, - сказал он, - я угощу тебя этим в следующий раз".
  
  
  14
  
  
  "На пятой повороте ПОВЕРНИ НАЛЕВО", - сказал Тайни с заднего сиденья.
  
  "О'кей", - сказал Джадсон, остановил взятый напрокат черный Lexus Dzilla на светофоре и просигналил повернуть налево.
  
  Это был их третий объезд квартала, по Шестьдесят девятой улице, вниз по Пятой, по шестьдесят восьмой, вверх по Мэдисон, по Шестьдесят девятой, снова и снова. И Тайни никогда не говорил: "Объезжай квартал"; он всегда просто указывал следующий поворот, как будто надеялся, что Джадсон не заметит или не запомнит маршрут.
  
  Что ж, Джадсон заметил и запомнил маршрут, и он даже понял, на что именно они смотрели. "Здесь очень медленно", - говорил Тайни каждый раз, когда они поворачивали налево с Пятой авеню на Шестьдесят восьмую улицу, и каждый раз Джадсон смотрел в зеркало заднего вида, чтобы увидеть, на что смотрит Тайни, и каждый раз это был первый дом справа после большого многоквартирного дома на углу. В этом доме было что-то такое, что очень заинтересовало Тайни.
  
  "На шестьдесят восьмой поверни налево".
  
  "Хорошо".
  
  Ожидая зеленого сигнала светофора, Джадсон мог смотреть по диагонали на этот дом, старый городской особняк с чем-то похожим на более современный гараж, врезанный в него справа. Еще раз взглянув на отражение Тайни в зеркале, он увидел, как Тайни нахмурился, глядя на дом, как будто что-то в нем беспокоило или ставило его в тупик.
  
  Зеленый свет. Когда Джадсон поворачивал, Тайни сказал: "Остановись справа. На подъездной дорожке".
  
  Другими словами, прямо перед домом. Так что это было что-то новенькое.
  
  Джадсону приходилось следить за тем, что он делает, когда паркуется, потому что этот внедорожник был действительно большим, но как только он останавливался, он мог сам хмуро разглядывать дом. Что именно пытался выяснить Тайни?
  
  "Я выйду здесь", - сказал Тайни, открывая правую дверцу. "Объедь квартал и забери меня".
  
  "Хорошо".
  
  Проезжая дальше, Джадсон увидел, что Тайни просто стоит там, склонив голову набок, и смотрит вверх, на дом. Вверх. На что?
  
  К тому времени, как он объехал квартал еще раз, он все понял. Тайни был уже на другой стороне улицы, глядя не на дом, а на часы. К счастью, с той стороны был пожарный гидрант, так что Джадсон проскользнул туда, и когда Тайни вернулся в машину, Джадсон сказал ему: "Ты мог бы подбросить меня".
  
  Тайни сел в машину, закрыл дверцу, устроился поудобнее на сиденье и только тогда посмотрел на правое ухо Джадсона и спросил: "К чему?"
  
  "Блок сигнализации. Это то, что ты пытаешься выяснить, не так ли? Как добраться до блока сигнализации ".
  
  "Поезжай вниз и поверни налево".
  
  "Хорошо".
  
  Только после того, как они свернули на Мэдисон, Тайни заговорил снова: "Доезжай до семьдесят второй и поверни налево. Зачем мне добираться до какой-то сигнализации?"
  
  "Я не знаю", - сказал Джадсон, останавливаясь на светофоре у шестьдесят девятой. Он начал думать, что, возможно, просто немного переборщил с нахальством. "Я могу ошибаться".
  
  "Ты так думаешь?"
  
  "Я не знаю".
  
  Загорелся зеленый, и когда Джадсон поехал дальше, Тайни сказал: "Однажды, в консервной банке, я знал парня, который сказал, что знает, как отключиться, мы могли бы использовать воздуховод от главного котла. Я был слишком большим, и мне не нравилась эта идея, но другой парень сказал, что это звучит здорово, что он пойдет первым, поэтому он пошел первым, только он пошел не в ту сторону ".
  
  "Он вернулся?" - спросил я.
  
  "Это сделал какой-то эш".
  
  Джадсон задумчиво повернул налево на семьдесят второй, и Тайни сказал: "Мы пойдем в парк".
  
  "Хорошо".
  
  "Однажды мы хотели попасть в музей", - сказал ему Тайни, медленно проезжая сквозь плотное двустороннее движение на Семьдесят второй улице. "Один из парней сказал, что пойдет туда днем, спрячется в ящике с мумиями, а в четыре утра придет открывать. Мы приезжаем туда в четыре утра, он не появляется. Оказывается, в футляре с мумией нет воздуха, поэтому сначала он засыпает, а потом падает замертво."
  
  "Боже, это очень плохо", - сказал Джадсон и остановился на красный свет у пятой.
  
  "Впустую потратил ночь", - сказал Тайни. "Однажды я был с несколькими людьми, мы были в пентхаусе, владельцев не было дома. Там было отключение электроэнергии, во всей этой части города, один парень сказал, что сможет найти пожарную лестницу, он уже пересчитал окна ".
  
  С мрачным предчувствием сказал Джадсон: "Он неправильно сосчитал окна?"
  
  "Нет, полы".
  
  Джадсон кивнул. "Мистер Тайни, - сказал он, - у какой-нибудь из ваших историй счастливый конец?"
  
  "Не так далеко. Горит зеленый свет".
  
  Итак, они пересекли Пятую авеню, направляясь в парк, в потоке машин. "Оставайся на поперечной", - сказал Тайни, когда появилась возможность повернуть прямо на север, к эллингу. Вместо этого они повернули на запад, слева от них было поле Рэмси Плейфилд, а затем Наумбург Бэндшелл, справа - Бетесда Террас с фонтаном. "Съезжай направо".
  
  "Я не думаю, что смогу", - сказал Джадсон, глядя в зеркало на движение позади него.
  
  "Я думаю, ты сможешь".
  
  Он так и сделал и остановился наполовину на обочине, а разъяренные водители разъезжали вокруг него. Толпы людей прогуливались по парку под августовским солнцем, многие из них поднимались и спускались по широким каменным ступеням, ведущим к фонтану и озеру за ним.
  
  Тайни опустил стекло и сказал Джадсону: "Посигналь".
  
  Итак, Джадсон посигналил, и двое мужчин, слонявшихся без дела сбоку от ступенек, внезапно посмотрели в их сторону, затем помахали рукой и подошли.
  
  "Один впереди, другой сзади", - сказал им Тайни, когда они прибыли, и после короткой, молчаливой, неподвижной борьбы какого-то рода веселый остроносый забрался на переднее сиденье рядом с Джадсоном, в то время как мрачный занял место рядом с Тайни.
  
  "Поезжай дальше", - сказал Тайни. Итак, Джадсон поехал дальше, и Тайни сказал: "Дортмундер", имея в виду того, кто сзади, "а Келп: "тому, кто впереди", это Джадсон Блинт. Теперь он офис-менеджер Джози. "
  
  "Харя".
  
  "Привет".
  
  Тайни сказал: "Он говорит, что я могу подключить его к сигнализации. Я его не спрашивал, он просто так сказал".
  
  Джадсон чувствовал на себе множество взглядов, но не смел ни на кого оглянуться. Меня везут покататься, подумал он. Нет, я сам себя везу покататься.
  
  Келп, тот, что впереди, с приятными манерами, которым Джадсон совсем не поверил, сказал: "Джадсон? Тебе нравится быть волонтером?"
  
  "О, нет", - сказал Джадсон. "Нет, я просто подумал — я не знаю, должно быть, я ошибался".
  
  "Однажды я знал парня, который хотел стать волонтером", - сказал Тайни. Джадсон вздохнул, а Тайни продолжил: "Мы вместе участвовали в деле, которым заинтересовались копы, и он подумал, что было бы хорошо, если бы он сдался первым".
  
  Заинтересованный Келп, полуобернувшись на сиденье, спросил: "Что случилось?"
  
  "Вместо этого он скатился с крыши", - сказал Тайни. "Продолжай движение по Семьдесят второй", - сказал он Джадсону.
  
  Впереди был красный сигнал светофора на Сентрал Парк Уэст. "Как только поменяется сигнал светофора", - пообещал Джадсон.
  
  "Может, он какой-нибудь взломщик". Это был другой человек сзади — Дортмундер.
  
  "Ты так думаешь?" Спросил Тайни. "Джадсон, это все? Ты взломщик?"
  
  "Только не я", - сказал Джадсон и поехал вперед на зеленый свет.
  
  Он чувствовал, как позади него маячит Тайни, крупнее, чем когда-либо, но отказывался смотреть в зеркало. Много машин, на которые нужно смотреть, двустороннее движение. Здесь очень опасно.
  
  "Или, может быть, - сказал Тайни, - это ты думаешь, что я какой-то взломщик".
  
  "О нет, сэр".
  
  Тот, кого звали Дортмундер, сказал: "Тайни? Что Джей Си о нем думает?"
  
  "Что, этот водитель здесь?" Тайни усмехнулся. "Она думает, что он хороший мошенник".
  
  Келп, по-прежнему дружелюбный, сказал: "Это не делает его хорошим взломщиком".
  
  Дортмундер сказал: "Но ты хочешь сказать, что Джей Си доверяет ему".
  
  "Не лезь в ее дела". Джадсону он сказал: "Направляйся к бассейну для лодок".
  
  "Да, сэр", - сказал Джадсон, и в течение следующих нескольких минут, пока они продолжали свой разговор, он пересек Западную Семьдесят вторую улицу, Бродвей и Западную Семьдесят девятую улицу, направляясь к лодочному бассейну на Западной Семьдесят девятой улице, где вы могли спустить на воду свою лодку, или у некоторых людей были свои яхты или плавучие дома, или, возможно, вы могли сбросить нежелательного добровольца в реку и позволить ему дрейфовать в море. Джадсон хорошо вел машину, дышал неглубоко и не сказал ни слова.
  
  "Итак, я посмотрел на эту штуку, - сказал Тайни, - и, возможно, так оно и есть".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  "Но сначала я хочу знать, - сказал Тайни, - об О.Дж."
  
  "Ну, - сказал Дортмундер, - это заведение с пробегом".
  
  "Черт", - прокомментировал Тайни.
  
  "Ты должен увидеть это там, Тайни", - сказал Келп.
  
  "Возможно, мне следует это сделать".
  
  "Нет, ты не должен", - сказал Дортмундер. "Слишком поздно для чего-либо подобного. Тайни, они уже вытесняют клиентов. Задняя комната полна товаров. Дамская комната заперта, так что она тоже должна быть полна. "
  
  "Если они рвутся наружу, - сказал Тайни, - то почему они просто не сделают этого?"
  
  Дортмундер сказал: "Ты же знаешь этих парней, Тайни, они жадные. Так или иначе, они получили контроль над О.Дж."
  
  "Обычно, - сказал Келп, - владелец - какой-нибудь тупоголовый игрок".
  
  "Что-то вроде этого", - сказал Дортмундер. "Но они прибрали к рукам этот законный бизнес, хорошую кредитную линию, они не будут просто приходить и уходить, Тайни, они будут использовать этот кредит до тех пор, пока он не исчезнет. Бай-бай-бай, заполни кабинки следующей, запри мужской туалет ...
  
  "Не слишком рано для этого", - прокомментировал Келп.
  
  "Нет", - согласился Дортмундер. "Но дело в том, Тайни, что они не собираются вывозить вещи, пока не начнут поступать счета".
  
  Келп сказал: "Возможно, у них даже еще не все клиенты выстроились в очередь".
  
  Тайни сказал: "Но они будут".
  
  "Конечно", - сказал Келп. "Когда ваши затраты на ведение бизнеса равны нулю, вы можете предоставлять действительно большие скидки".
  
  Тайни сказал: "Так вот и все для О.Дж."
  
  "Черт возьми", - сказал Дортмундер. "Я не хочу, чтобы так было".
  
  Келп сказал: "Джон, никто этого не хочет, но если они зашли так далеко, если они уже так сильно подорвали кредитный рейтинг и клиентскую базу, то ничего не вернуть, ты это знаешь. Они сейчас там, они обчистят заведение, продадут все, что заказали, исчезнут, владелец обанкротится, конец истории ".
  
  "Должен быть способ", - настаивал Дортмундер. "Если бы только мы могли договориться о встрече. Но нам нужен О.Джей, чтобы провести встречу!"
  
  Келп, будучи добрым, сказал: "Джон, ты довольно хорошо умеешь все продумывать. Подумай об этой проблеме. У нас еще есть, возможно, пара дней, прежде чем они отключат электричество. Ты придумаешь что-нибудь, чтобы спасти О.Дж., мы с тобой. Верно, Тайни? "
  
  "Ребенок тоже", - сказал Тайни. "Если мы решим оставить его".
  
  Очень тихий стон вырвался из сжатых губ Джадсона. Он вел машину медленно и осторожно. Он надеялся, что никогда не доедет до лодочного бассейна на Семьдесят девятой улице.
  
  Дортмундер сказал: "Хорошо, я попробую. Но я не знаю".
  
  "Если кто-то и может это сделать, Джон, - сказал Келп, - то это можешь ты".
  
  "Вот пристань для лодок", - сказал Тайни. "Малыш, припаркуйся где-нибудь".
  
  "Хорошо".
  
  Ниже Вест-Сайдского шоссе были парковочные места с видом на Гудзон в сторону Нью-Джерси, а поближе стояли всевозможные лодки, многие из которых были заняты. Со всеми этими людьми вокруг я буду в безопасности", - подумал Джадсон, но не поверил в это ни на секунду.
  
  Тайни сказал: "Оставь двигатель включенным, малыш, для кондиционера".
  
  "Хорошо".
  
  Келп сказал: "Я думаю, следующий на повестке дня этот юноша".
  
  Тайни сказал: "Я хотел, чтобы вы двое взглянули на него. Джози думает, что с ним все в порядке, но это по ее части. Мы, я не знаю".
  
  "Давай выясним пару вещей", - сказал Келп и одарил Джадсона своей ненадежной улыбкой. "Давай просто скажем, - сказал он, - развивая эти идеи, давай просто скажем, что Тайни все-таки подтолкнул тебя к этой охранной сигнализации. Что тогда?"
  
  "Не знаю", - сказал Джадсон. "Я думал, мистер Тайни скажет мне, чего он хочет".
  
  Келп склонил голову набок, его улыбка стала насмешливой. "Без понятия? Что, ты решил подойти с отверткой и открыть эту штуку?"
  
  "Ну, неважно", - сказал Джадсон. "Я не знаю, как эти штуки работают".
  
  Дортмундер сказал: "Тебе-то что с этого?"
  
  Джадсон подмигнул ему. Дортмундер, по крайней мере, не улыбался. На самом деле, он совсем не выглядел оптимистом. "Ну, сэр, - сказал ему Джадсон, - я подумал, что вы, ребята, захотите поделиться со мной или что-то в этом роде".
  
  Дортмундер кивнул. "И ты бы оставил это на наше усмотрение, детали и все такое".
  
  "Я никогда не делал ничего подобного, - объяснил Джадсон, - поэтому я не знаю, как это работает". Затем, в отчаянии, копаясь глубоко внутри себя в поисках правды, он сказал: "Что это такое, я ничего не знаю, и я просто хочу жить дальше, пока не пойму, что мне следует здесь делать, поэтому, когда я понял, что мистер Тайни заинтересовался этой коробкой сигнализации, я просто предложил свою помощь, как бы под влиянием момента ".
  
  Дортмундер сказал: "Что ты должен делать здесь? Что такое "здесь"?"
  
  "Ну, закончи среднюю школу".
  
  Мне не следовало этого говорить, подумал он, когда они все посмотрели друг на друга. Затем Тайни сказал: "Вам двоим решать".
  
  "Решать Энди", - сказал Дортмундер. "Он тот, кому придется учить его".
  
  Келп рассмеялся. "Я тут подумал, - сказал он, - не думаю, что мне хотелось бы, чтобы Тайни где-нибудь повышал меня". Повернувшись с улыбкой к Джадсону, он сказал: "Джадсон? У тебя есть близкие друзья дома? Школьные приятели?"
  
  "О нет", - заверил его Джадсон. "Я попрощался со всем этим".
  
  "Живешь со своими родителями?"
  
  "Да, сэр, пока я не найду жилье в городе, но я не разговариваю со своими родителями. Никогда не разговаривал".
  
  "У тебя когда-нибудь были проблемы с законом?"
  
  "Не настоящие неприятности, нет, сэр".
  
  Келп снова рассмеялся. "Ты хочешь сказать, что тебе это сошло с рук".
  
  Джадсон не смог сдержать застенчивой ответной улыбки. "Несколько раз, да, сэр".
  
  Келп кивнул двоим сзади. "Я дам ему попробовать".
  
  Джадсон сказал: "Спасибо, сэр".
  
  Все еще с неизменной улыбкой Келп сказал ему: "Если я совершу ошибку, Тайни всегда может сбросить тебя с высоты".
  
  "Да, сэр".
  
  "Дай мне знать", - сказал Тайни и открыл свою дверцу, сказав: "Отсюда я дойду до Риверсайда пешком. Малыш, отвези этих двоих домой".
  
  "Да, сэр".
  
  Тайни ушел, и Келп сказал: "Я из вест-тридцатых".
  
  - Девятнадцатая восточная, - сказал Дортмундер.
  
  "Да, сэр".
  
  Испытывая облегчение, изумление, головокружение, Джадсон выехал из Лодочного бассейна на южное шоссе Вест-Сайд. Направляясь к судовому терминалу и американскому кораблю "Бесстрашный", он сказал: "И если окажется, что тебе не помешала бы помощь в этом аварийном заведении, я тоже за".
  
  Что ж, им не пришлось так много смеяться.
  
  
  15
  
  
  КОГДА ДОРТМУНДЕР ВОШЕЛ в гриль-бар O.J. в половине третьего ночи в пятницу, 13 августа, заведение было закрыто в течение трех часов, и единственным освещением внутри, кроме далекого света уличных фонарей, пробивающегося сквозь потемневшие от времени окна, была янтарная трубка над кассовым аппаратом космической эры. Закрыв дверь так же бесшумно, как и открыл, убрав лопаточки и прибамбасы, которые помогли ему безопасно пройти через замки и сигнализацию, Дортмундер пересек пустую таверну и, обойдя стойку, оказался во владениях Ролло.
  
  Первое, что он заметил там, сзади, — и ему повезло, — это то, что одна секция досок, на которые Ролло обычно наступал, была отодвинута поверх остальных, а длинный люк под ними остался в поднятом положении, прислоненный к полкам под баром. Падение могло быть неприятным, если бы вы не были осторожны, особенно учитывая, что лестница начиналась с дальнего конца прямоугольного проема.
  
  Было ли это небрежностью или ловушкой для неосторожных взломщиков, Дортмундер не знал, но он знал, что ему нужно обойти дом сзади, поэтому он нашел крючок, который удерживал дверь открытой, отцепил его и опустил дверь на место. Однако он не сдвинул доски с места — в этом не было необходимости.
  
  Стоя на закрытом люке, он открыл первый из трех ящиков в ряду под задней панелью под кассовым аппаратом и обнаружил, что он полон официальных документов: противопожарные проверки, чистка змеевиков, нарушения санитарных норм, счета за воду. Ничего, что могло бы объяснить , почему эта ужасная судьба постигла О.Дж .
  
  Два других ящика были столь же бесполезны с точки зрения разгадки тайн, хотя интересно было отметить, что в одном из ящиков лежал пистолет, автоматическая модель Star Model F, очень пыльный, но также хорошо заряженный; предохранитель, однако, был включен. Он лежал рядом с несколькими восточными зонтиками.
  
  Закрыв ящики, Дортмундер огляделся и не увидел ничего, что могло бы помочь. А как же переписка, игровые читы, записки с угрозами? Почему здесь не было ничего полезного?
  
  Ну, этого не было. Он уже собирался все бросить, когда от входной двери донесся внезапный металлический скрежет, словно робот-мышь грыз медную морковку.
  
  Ключи! Кто-то с ключами, входит.
  
  Где спрятаться? Нигде. Бар не мог быть более открытым, а оба указателя и задняя комната не могли быть более закрытыми тупиками.
  
  Где? Где? Впереди нужно было разобраться с несколькими замками, о чем Дортмундер узнал совсем недавно, но проблемой было не время, а пространство. У него должно было быть пространство, чтобы исчезнуть.
  
  Подвал! Люк, который он закрыл. Он быстро запрыгнул на доски и наклонился, чтобы поднять дверь, в то время как другая дверь впереди уже собиралась открыться. Должен ли он закрыть за собой люк? Нет, слишком неудобно. Кроме того, он ничего не мог поделать с утеплителями.
  
  Запирай люк, беги вниз по лестнице, его нахмуренный лоб опустился ниже уровня стойки бара как раз в тот момент, когда открылась дверь с улицы и вошли несколько парней. По крайней мере, несколько.
  
  "Здесь темно".
  
  "За стойкой есть выключатели света. Подожди секунду".
  
  В подвале было абсолютно темно. Вытянув руки перед собой, бессмысленно вытаращив глаза, Дортмундер медленно продвигался по невидимому полу в непроглядную черноту.
  
  "Иисус Христос! Посмотри на это!"
  
  Дортмундер замер, пальцы на концах его вытянутых рук подергивались.
  
  "В чем дело? Мэнни? В чем проблема?"
  
  "Этот чертов люк открыт! Я только что чуть не свалился в подвал".
  
  "Срань господня, закрой эту штуку".
  
  "Как? Я здесь ничего не вижу".
  
  "Подожди, не двигайся, кажется, я знаю, где выключатель света. Этот Ролло становится чертовски беспечным ".
  
  "Я думаю, он потерял удовлетворение от своей работы".
  
  "Он может потерять все, что захочет, мы должны держать его при себе, пока не закончим здесь, потому что мы не хотим, чтобы он открыл свою лавочку для некоторых из этих оптовиков. Вот выключатель освещения!"
  
  Внезапный свет хлынул вниз по лестнице в подвал, окутал Дортмундера и заструился дальше, заливая все вокруг слабым желто-серым светом. Прямо перед ним, менее чем в футе от его вытянутых пальцев, которые он теперь опустил по бокам, была грубая каменная стена. Длинная прямоугольная комната простиралась справа от него, под главным залом бара. Слева дверной проем в деревянной стене наводил на мысль о коридоре за ним. Опасаясь, что его ноги все еще могут быть видны с определенных ракурсов наверху, Дортмундер повернул налево и на цыпочках направился к тому коридору.
  
  Темнота. Почти такая же кромешная, как и раньше, за исключением того, что, когда он оглянулся, то увидел вверху прямоугольник из тонких желтых линий на черном фоне, очерчивающий только что опущенный люк.
  
  Оттуда донесся звук голосов. Сказал что-нибудь полезное? В кино и на телевидении люди всегда просто прячутся где-нибудь, когда другие люди ведут разговор, который все объясняет. Могло ли это происходить здесь?
  
  Дортмундер на цыпочках вернулся и встал под тонким желтым прямоугольником над головой. О чем они говорили?
  
  Сначала ничего; казалось, они перестали разговаривать, как только он подошел. И вдруг раздался болезненный, раздражающий скрежет и царапанье, которые, конечно же, должны были быть вызваны тем, что доски задвигались на место — проблема, о которой стоит подумать чуть позже. Но вот, наконец, щиты оказались на своих местах, почти вся желтая линия прямоугольника была стерта, и люди наверху снова начали говорить, приглушенно, но разборчиво:
  
  "Помни, только русский".
  
  "Попался".
  
  "И французское вино "джену у"".
  
  "У меня здесь есть немного полироли".
  
  "Забудь об этом. Мы вернем Поляка, и он снесет нам головы".
  
  "Хорошо, я возьму бутылку для себя".
  
  "Эта касса пуста".
  
  "Конечно, они опустошают его каждую ночь".
  
  "Что это за сейф здесь?"
  
  "Забудь об этом, мы позаботимся об этом позже".
  
  "Это по-французски?"
  
  "Нет! Что с тобой такое? Чего ты хочешь, так это Доминировать над всеми".
  
  "Дом Периг-нет".
  
  "Сзади должно быть больше людей".
  
  "Помни, когда дочь босса выходит замуж, только лучшую русскую водку, только лучшее французское шампанское. Или они найдут нас в Луговых угодьях".
  
  "Стола, верно?"
  
  "Теперь ты заговорил".
  
  Голоса стихли, переместившись в другие части бара, но Дортмундер мог следить за их продвижением по глухому стуку ботинок по полу. Тут и там, отовсюду слышались шаги к входной двери и снова от нее, пока солдаты выносили оттуда ящики с русскими и французами, готовясь к празднованию того факта, что один из их главных подонков собирался повторить себя.
  
  Что ж, это вроде как сработало. Они не знали, что он прячется здесь, и они рассказали ему определенные вещи. Это были не те вещи, которые он хотел знать, но все же принцип оправдался.
  
  К нему вернулось слабое зрительное воспоминание, начиная с того краткого момента, когда наверху зажегся свет, и до того, как закрылся люк. Память подсказала ему, что на стене, обращенной к нему, когда он стоял у подножия лестницы, был выключатель света. Это было подходящее место для выключателя света, у подножия лестницы; сможет ли он найти его снова? Будет ли он так ярко светить, что его заметят наверху?
  
  Дортмундер задумался. Он помнил подвалы из прежних времен своей жизни, помнил расположение освещения в задней комнате этого самого бара, даже вспомнил другое быстрое визуальное воспоминание об одной-единственной лампочке на потолке прямоугольной комнаты, в которой он сейчас стоял. В целом, ему показалось, что стоит рискнуть и зажечь одну маленькую лампочку, а не проклинать темноту.
  
  Он был прав. Когда он нашел выключатель и включил его, сорокаваттная лампочка в центре потолка создала эффект, очень похожий на затененную иллюзорность Касбы в полночь или вечеринки подростков, когда люди уезжают из города. В его раздражающем сумраке он мог разглядеть ряды бочонков: пивные, винные, даже с надписью белым мелом "Амстердамский винный магазин Burben" — хм.
  
  Заведение также было загромождено сломанными барными стульями и столами, открытыми высокими металлическими шкафчиками, в которых висели остатки униформы официантов из какой-то эпохи истории О.Дж., предшествовавшей временам Дортмундера, и множеством картонных коробок с пустыми бутылками, на некоторых из них были логотипы давно исчезнувших бутилирующих компаний.
  
  А на полпути к боковой стене, рядом с источником верхнего света, что было настоящим благословением, стоял старый потрепанный серый металлический стол и не менее потрепанный серый металлический вращающийся стул перед ним. Отверстие для колена находилось слева от стола, а справа находились два высоких ящика для папок.
  
  Ладно, это уже больше похоже на правду. Дортмундер устроился в скрипучем кресле, поставив левый локоть на рабочий стол, открыл верхний скрипучий ящик и позволил своим пальцам пройтись по ярлыкам папок, лежащим там, остановившись, когда дошел до "SLA".
  
  SLA. Государственный орган по контролю за употреблением алкоголя, бог трактирщиков, чьи правила ближе всего к Священному Писанию, потому что они обладают высшей властью над жизнью и смертью: они могут закрыть тебя.
  
  Папка SLA была толщиной более дюйма. Когда Дортмундер открыл его на столе и низко наклонился, чтобы прочитать в неверном свете, он увидел, что бумаги разложены примерно в хронологическом порядке от начала (старые) до конца (новые), и что самым ранним документам сорок семь лет. Именно тогда Джером Халве и Отто Медрик, директор Jerrick Associates, подали заявку и в итоге получили лицензию на продажу спиртных напитков для гриль-бара O.J. по этому адресу. (Почему инициалы написаны наоборот? Возможно, гриль-бар J.O. показался им не таким мелодичным.)
  
  Тридцать один год назад Отто Медрик, ныне d / b / a O.J. Partners, выкупил половину доли в баре, который сейчас находится во владении Джерома Халве, и ему пришлось заново проходить через кучу бумажной волокиты, как будто он был совершенно новым парнем. А шесть месяцев назад Отто Медрик, чей адрес теперь был указан как 131-58 Elfin Dr., Coral Acres, Флорида, продал O.J. Partners Рафаэлю Медрику из 161-63 63rd Point, Квинс, Нью-Йорк, без каких-либо наличных и за процент от прибыли в течение следующих двадцати лет.
  
  Рафаэлю Медрику, когда он принял бразды правления, также пришлось предоставить SLA кучу документов, даже больше, чем Отто тридцать один год назад, и некоторые дополнительные документы были интересными. Письма, подтверждающие реабилитацию Рафаэля Медрика, были предоставлены его адвокатом, судьей окружного суда Квинса и бывшим сотрудником службы пробации Рафаэля. Все писали, что предыдущая (короткая) преступная жизнь Рафаэля была ненасильственной, полностью отвергнутой самим Рафаэлем и вызванной связью с плохими товарищами, от которых Рафаэль теперь отказался. Письмо от Отто Медрика также заверило SLA, что Отто полностью доверяет своему племяннику Рафаэлю, иначе он, конечно же, не передал бы Рафаэлю все свои активы в этом мире.
  
  Когда Дортмундер наконец оторвался от этой семейной саги, прошел почти час с тех пор, как он впервые включил свет в подвале, и он понял, что прошло довольно много времени с тех пор, как он слышал движение солдат наверху. Почувствовав новую скованность в спине, вызванную необходимостью так близко наклоняться над бумагами в этом неуверенном освещении, он со скрипом выпрямился, навострил ухо и прислушался.
  
  Ничего. Когда он посмотрел в сторону лестницы, то не увидел ни одной полоски желтого света на потолке.
  
  Он встал, сделал пару глубоких приседаний, пожалел о них и подошел поближе, чтобы посмотреть на неповрежденный потолок наверху. Света не было. Он подошел к стене, выключил свет в подвале, но наверху по-прежнему не было света. Поэтому он снова включил свет и начал подниматься по лестнице, чтобы посмотреть, возможно ли отсюда выбраться.
  
  Сам по себе люк был довольно тяжелым, поскольку сделан из дерева, достаточно толстого, чтобы по нему можно было ходить. Что получится, если положить на него обрезки досок?
  
  Ничего хорошего. Дортмундер поднимался по лестнице, наклоняясь вперед, пока его спина не уперлась в дно люка, а колени не согнулись. Он оказался сбоку от петель. Он собрался с духом, надавил вверх ногами и спиной, и ничего не произошло, за исключением того, что маленькие уколы боли пронзили тут и там его тело.
  
  Нехорошо. Совсем нехорошо. Чтобы продолжать свою жизнь, которой он очень хотел заниматься, ему пришлось выбраться из этого подвала. Давай, это не может быть настолько тяжело.
  
  Спускаясь по лестнице, он порылся среди обломков мебели, пока не нашел отколовшуюся деревянную ножку барного стула, заостренную, как упрощенная кегля для боулинга. Схватив это, он вернулся вверх по лестнице, наклонился к самому дальнему углу, до которого мог дотянуться, и настоял, чтобы она поднялась, просто настаивал и настаивал, и тогда она действительно поднялась, и он немедленно просунул ножку в новое узкое пространство. Начало положено.
  
  Затем он принес целый барный стул, поднял его по лестнице горизонтально и втиснул изогнутую спинку сиденья в проделанное им узкое отверстие. Он опустил табуретку рычагом вниз, минимально толкая крышку люка вверх, пока сломанная ножка не выпала, которую он немедленно вставил вертикально между дверцей люка и второй ступенькой сверху. Освободив барный стул, он, вставая, втиснул его между люком и четвертой ступенькой, в результате чего нога упала.
  
  Это была медленная работа и утомительная, но с каждым движением, используя разные предметы мебели, он заставлял люк бесконечно слегка приподниматься, пока, в конце концов, наверху лестницы не образовался клин пространства, достаточный для того, чтобы человек мог протиснуться, будучи очень уверенным, что он не уберет за собой никаких подпорок по ходу движения.
  
  Он очень устал. Уже почти рассвело. Тем не менее, если бы он не вернул все на место так, как должно было быть, они бы поняли, что у них был посетитель, и это было бы не очень хорошо для них, если бы они узнали.
  
  Уставший, Дортмундер оттащил доску в сторону, открыл люк и задвинул его на крючок, затем вернулся в подвал, взял документы из папки SLA, содержащие самые последние адреса дяди и племянника Медриков, вернул все в подвал на прежнее место, выключил там свет и вернулся наверх к желтой лампочке над кассовым аппаратом.
  
  Устал. По пути к выходу он прихватил бутылку "Столи", которую оставили гости на свадьбе. Ты шутишь? Он это заслужил.
  
  
  16
  
  
  ЗАВЕДЕНИЕ НАЗЫВАЛОСЬ Twilight Lounge и находилось к востоку от Сорок третьей улицы, между магазином пластиковых цветов, предназначенным только для оптовых продаж, и магазином, который называл себя "Принадлежности для вечеринок в больничной палате", с неудачной витриной. Взглянув на этот знак, Келп сказал: "Разве не должно быть наоборот?"
  
  Что "Не должен"? Спросил Дортмундер. Он был настроен скептически и ненаблюдательно.
  
  "Не имеет значения", - сказал Келп и толкнул вращающуюся дверь в Сумеречную гостиную, где их сразу же окутало напевное пение Дина Мартина, его голос, приправленный морфием, напоминал патоку.
  
  Именно Джей Си Тейлор придумал это заведение в качестве места их встречи, теперь, когда О.Джей становился все более маловероятным. "Джози сама не знает этого места", - объяснил всем Тайни в ходе различных телефонных звонков сегодня, в пятницу, после того, как Дортмундер с трудом выбрался из постели, чтобы позвонить самому и сказать, что им нужно место, где они могли бы встретиться и обсудить его открытия прошлой ночью. "Парень с почтовой подстанции в ее здании говорит, что ходит туда; там тихо, они занимаются своими делами, там есть задняя комната, которой мы могли бы воспользоваться, просто скажи, что Эдди рассказал нам об этом ".
  
  Что ж, попробовать стоило. Все, что угодно, согласились они, только не собираться снова в гостиной Дортмундера. Итак, в четыре часа дня в пятницу они сидели в "Сумеречном лаундже", просторном, слабо освещенном заведении, наполовину заполненном наемными работниками, отправляющимися на выходные в свои пригородные дома косвенным путем, и вся сцена была наполнена умбровым бульканьем Дина Мартина.
  
  На работе было два бармена: один трудолюбивый парень с пустым лицом и засученными рукавами, другая дружелюбная девушка, у которой было все время в мире. Вместо того, чтобы вмешиваться в три разговора, которые девушка уже вела, Келп перегнулся через стойку и сказал проходящему мимо парню: "Меня прислал Эдди.
  
  "Правильно". Парень так и не встретился с ним взглядом, а просто продолжал наблюдать за тем, что его занятые руки делали с различными предметами на задней панели, когда он сказал: "Приятель Эдди уже там".
  
  Дортмундер гадал, кто бы это мог быть, но занятый бармен все еще говорил: "Закажи свои напитки, можешь отнести их обратно, можешь оплачивать счет, пока не закончишь".
  
  "Спасибо", - сказал Келп. "Я буду бурбон со льдом, два стакана".
  
  "То же самое", - сказал Дортмундер, и бармен деловито кивнул и ушел с чем-то похожим на поднос с коладой "пи & #241;а". Правда, на улице был август, но куда направлялись эти пассажиры?
  
  Пока они ждали свои напитки, Келп сказал: "Ну, это эффективнее, чем О'Джей".
  
  Дортмундер подумал: " неужели это то, чего мы хотели?" Но он знал, что у него просто плохое настроение, его раздражают перемены просто потому, что это перемены, поэтому все, что он сказал, было: "Интересно, кто приятель Эдди".
  
  Келп пожал плечами. "Мы узнаем".
  
  Это было мудро, и Дортмундер кивнул. Прими все как есть. Какого черта. Эффективнее, чем О.Дж.; возможно, это было бы нормально.
  
  бармен деловито поставил четыре стакана на блестящее дерево перед ними. "За стойкой слева от вас, - сказал он, не глядя на них, вместо этого наблюдая за следующей работой, которой были заняты его занятые руки, - потом мимо туалетов, это справа от вас".
  
  Они поблагодарили его уходящую спину, подняли свои бокалы и последовали инструкциям. Пройдя через конец бара, они оказались в тихо освещенном аккуратном коридоре с ковром на полу, настенными бра и сценами гей-девяностых в рамках на стенах. На первой двери справа было написано "дамы". На второй двери справа было написано "ДЖЕНТЛЬМЕНЫ". Третья дверь справа была открыта, и внутри с раздраженным видом сидела Крошка.
  
  Это была большая задняя комната, чем в "О.Дж.", и более продуманная. Здесь продолжалась тема настенных бра и веселых девяностых, и на бордовом ковре были геометрически расставлены четыре маленьких круглых столика, на каждом из которых лежали скатерти и треугольное меню, состоящее с одной стороны из наших фирменных напитков, а с другой - из фирменных закусок. Тайни уже бросил на пол позади себя меню со своего столика.
  
  "Эй, Тайни", - сказал Келп, когда они вошли. "Здесь по-другому, да?"
  
  Тайни поднял высокий бокал с красной жидкостью, которая выглядела как вишневая шипучка, но не была ею. "Они хотели, - сказал он, - разлить водку и вино по отдельным бокалам. Я сказал им, что они могут дать мне столько очков, сколько захотят, и они получат одно обратно ".
  
  Когда Келп поставил два своих стакана на место справа от Тайни, он сказал: "Мы заключили что-то вроде другой сделки".
  
  "Клиент, - сообщил ему Тайни, - всегда прав".
  
  Поставив свой запас стаканов на столик слева от Тайни, Дортмундер спросил: "Мама Марча придет? Если да, то нас пятеро, а этот столик рассчитан на четверых ".
  
  "Я разговаривал только с сыном", - сказал Тайни, и в комнату вошел сам Стэн Марч со стаканом пива в одной руке и маленькой неглубокой миской с волнистыми синими узорами в другой. "Я рад, что моя мама не приедет", - сообщил он им. "Если бы она могла видеть движение на Манхэттене. Что это, я должен сидеть спиной к двери?"
  
  "Ты можешь закрыть дверь", - предложил Тайни.
  
  Поэтому Стэн поставил свой стакан и миску на оставшееся место за маленьким столиком и повернулся, чтобы закрыть дверь в коридор. Когда он повернулся обратно, Келп спросил: "Что это за миска?"
  
  "Они говорят, соль". Стэн сел, отхлебнул пива, недовольно покосился на миску и сказал: "Я попросил солонку, у них здесь нет солонок, у них есть эти маленькие мисочки".
  
  Наклонившись вперед, чтобы посмотреть на крупинки белой соли, почти полностью заполнившие миску, Келп сказал: "Это, должно быть, расточительно. Ты почти ничего из этого не используешь".
  
  "Они это не выбрасывают", - сказал ему Стэн. "Я видел там на столах, они просто оставляют их".
  
  Келп сказал: "Ты хочешь сказать, что у всех пальцы в одной соли?"
  
  Стэн пожал плечами. "Что ты собираешься делать? Я полагаю, алкоголь в пиве убьет микробы. С другой стороны, проблема с Манхэттеном в том, что сейчас август, здесь никого нет, здесь полно туристов ".
  
  Дортмундер сказал: "Тогда что ты имеешь в виду, говоря, что здесь никого нет?"
  
  "Здесь нет никого, кто принадлежит этому месту", - объяснил Стэн. "Настоящие жители Нью-Йорка уезжают на лето. Прямо сейчас в городе нет никого за рулем, кто бы знал, как водить машину в городе. Теперь у тебя есть люди, они с какого-то другого континента, они приезжают сюда летом, у них специальное предложение, отель и прокат автомобилей, они так довольны собой. Они приехали в Нью - Йорк , чтобы водить машину? Води машину дома в Якбурге, не здесь, ты никогда не поймешь, что ты здесь делаешь, неделю ходишь кругами, заблудившийся, они возвращаются домой, их друзья спрашивают: "Так как ты нашел Нью-Йорк? они говорят: "Мы этого не делали ".
  
  "Мы здесь, - сказал Тайни, - чтобы Дортмундер рассказал нам, как он нашел О.Дж."
  
  "Я готов", - сказал Стэн. Большим и указательным пальцами он аккуратно посыпал несколько крупинок соли в свое пиво, что вызвало восторг.
  
  Когда Дортмундер закончил смотреть "Стэн и его соль", он сказал: "Хорошо, я был там прошлой ночью", и он рассказал им о свадебной вечеринке, подвале, SLA и семейной саге о Медрике.
  
  Келп сказал: "Племянник".
  
  "Не из лучших", - предположил Дортмундер.
  
  Тайни пророкотал: "Здесь есть хорошие племянники?"
  
  Келп сказал: "Мой племянник Виктор не так уж плох".
  
  "Виктор", - повторил Тайни. "Парень из ФБР".
  
  "Бывший сотрудник ФБР", - сказал Келп.
  
  Дортмундер сказал: "Они вышвырнули его. Он хотел, чтобы у ФБР было секретное рукопожатие".
  
  Стэн сказал: "Я думал, у них действительно есть секретное рукопожатие".
  
  Тайни сказал: "Дело не в племяннике Келпа Викторе. Дело в племяннике О.Дж. Медрике".
  
  "Рафаэль Медрик", - сказал Дортмундер, доставая из кармана рубашки два сложенных документа, которые он извлек из сейфа О.Дж.. "Он в Квинсе".
  
  "Мы не знаем, за что он был на испытательном сроке", - отметил Келп.
  
  "Ненасильственный", - сказал Дортмундер. "Возможно, дело не в том, что он с самого начала был в мафии, он просто какой-то придурок, попал в беду, его семья помогла, его дядя хочет уйти на пенсию, теперь ты можешь это видеть. Это здорово для всех, старик может отправиться на пенсию во Флориду, с молодым парнем все будет в порядке, как только он возьмет на себя ответственность, семья присмотрит за ним —"
  
  "Конечно", - сказал Келп.
  
  "Они всегда так делают", - сказал Стэн.
  
  Тайни сказал: "Знаешь, все это после того, как все закончится. Все закончилось".
  
  Дортмундер сказал: "Операционный зал все еще открыт".
  
  "Если ты считаешь это открытым", - сказал Тайни. "Но товары куплены, Дортмундер, кредитная линия израсходована. Заведение - пустышка, оно идет ко дну. О чем мы должны думать, так это о том месте на Пятой авеню, полном хороших вещей, за которые Олбрайт заплатит нам зеленью ".
  
  "Мы думаем об этом", - заверил его Келп. "Мы работаем над этим. Не так ли, Джон?"
  
  "В некотором смысле", - сказал Дортмундер.
  
  "Давай еще немного подумаем об этом", - предложил Тайни.
  
  "Определенно", - сказал Дортмундер.
  
  Стэн сказал: "Хотя, черт возьми, почему бы нам не пойти и не взглянуть на этого Рафаэля?"
  
  "Ну, да", - сказал Тайни. "Конечно, мы собираемся пойти посмотреть на Рафаэля. Только не думай, что что-то будет сделано с О.Дж."
  
  Келп сказал: "В таком случае, зачем вообще утруждать себя встречей с ним?"
  
  Тайни улыбнулся; остальные вздрогнули. "Потому что, - сказал Тайни, - я хочу привлечь его внимание".
  
  
  17
  
  
  БЫЛО ТАК МНОГО причин, по которым Престон Фарвезер находил Берил Леоминстер красивой. Ее тело было красивым, твердым и подтянутым, загорелым, как наградная статуэтка, и лишь кое-где виднелись едва заметные шрамы, свидетельствующие о пожизненных пощипываниях. Ее лицо было красивым, хотя и немного безучастным, но обрамленным каскадами медово-светлых волос, убранных на ночь в шапочку, чтобы они "не мешались", как она объяснила бы. Это была еще одна вещь, которая была прекрасна в ней — ее вдумчивость. Она была нетерпеливой и знающей в постели, не будучи слишком жадной. Вероятно, ей было не более семи-восьми лет от ее заявленного возраста - двадцати девяти. Она с удовольствием тратила деньги бывшего мужа, что само по себе было некрасиво, но создало для Престона возможность в конечном итоге осуществить какую-нибудь косвенную месть, что, безусловно, было прекрасно. Но самым прекрасным в Берил, по мнению Престона, было то, что сегодня пятница, и завтра утром Берил уедет.
  
  Система заключалась в том, что большинство отдыхающих добирались до курорта в субботу днем, прилетая с материковой части Северной Америки чартерными рейсами. Некоторые были одиночками, некоторые - парами, некоторые - семьями. Среди одиночек подбор пары обычно завершался к определенному времени в воскресенье и часто включал в себя дружеские отношения между гостями и персоналом, на что руководство не улыбалось и не хмурилось. Однако так же часто гости находят друг друга вполне приемлемыми. И наиболее приемлемым часто оказывался такой долгосрочный гость, как Престон, который мог, по его выражению, "ввести в курс дела" очаровательную новенькую.
  
  В течение следующей недели новоиспеченные пары будут исследовать чудеса острова и друг друга, а затем, в субботу утром, отдыхающие снова уедут, так что у персонала будет несколько часов в полдень, чтобы подготовить номера к приезду гостей на следующей неделе. Таким образом, вечер пятницы стал моментом истины для многих пар на курорте. Было ли это прощанием? "Будут ли обменяны номера телефонов и адреса электронной почты? Будет ли произнесена ложь?
  
  Не Престон Фарвезер. Он жил ради вечера пятницы и правды, которую он расскажет нынешнему дублеру "презренных бывших жен". На этой неделе это была прекрасная Берил.
  
  "Я прекрасно провела время, Президент", - прошептала она ему на ухо, лежа в своей постели в ту последнюю пятницу, после вечера, проведенного в основном за белым вином на веранде перед ее комнатой, созерцая чудесную луну, едва на четверть полную, но при всем этом сияющую белизной, как улыбка мима.
  
  "Я знаю, что ты это сделала, моя дорогая", - пробормотал Престон в ответ, обнимая ее левой рукой и поглядывая одним глазом на часы у кровати. Физически он был измотан, но мысленно ему еще предстояло сделать несколько ходов. "И я знаю, - пробормотал он, - что ты не возражаешь против моих шуточек".
  
  "Конечно, нет", - пробормотала она, прижимаясь носиком-пуговкой к артерии, так сильно бьющейся у него на горле.
  
  "Змея в твоем ящике с нижним бельем".
  
  Смешок у него за спиной был реалистичным, но не совсем реалистичным. "Это было небольшим сюрпризом", - пробормотала она. "Я даже не знаю, где ты нашел змею на этом острове".
  
  "Это было нелегко, но оно того стоило", - пробормотал он. "Потом был стакан ледяной воды, который я "случайно" пролил на тебя, когда ты загорала".
  
  "Ты негодяй", - пробормотала она, в ее голосе звучали добродушие и прощение.
  
  "Но ты ведь не возражал, не так ли?"
  
  "Не совсем", - пробормотала она. "Не тогда, когда это ты" .
  
  "Даже когда я снял с тебя верх от купальника в бассейне?"
  
  Она немного приподнялась, чтобы одарить его серьезным, но понимающим взглядом. "Это было слишком", - сказала она. "Особенно когда ты тащил его всю дорогу сюда и не принес обратно. Если бы я не смог одолжить это полотенце, не знаю, что бы я делал ".
  
  "Я надеюсь, ты поблагодарил человека, который одолжил тебе полотенце".
  
  "Конечно, я это сделала". Затем Берил пристально посмотрела на него и сказала: "Женщина, которая одолжила мне полотенце, президент. Я бы точно не стала одалживать полотенце у мужчины ".
  
  Невинно сказал он: "Но почему бы и нет?"
  
  "Только не тогда, когда я с тобой" .
  
  "Но тебя не было со мной. Я был здесь, в твоем топе от купальника".
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
  "Я не уверен, что понимаю".
  
  "О, ради всего святого, Престон", - сказала она, в волнении забыв об их личном прозвище. Полностью выпрямившись, снова топлесс, она сказала: "Мы были вместе всю неделю, ты знаешь, что были. Ты полностью монополизировал меня".
  
  "Монополизирован?"
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду. С тех пор, как твой друг Алан познакомил нас в прошлую субботу, я чувствовал, что между нами что-то есть… Я чувствовал, что между нами что-то может быть… Я только что почувствовал нечто особенное — о, ты знаешь, что я имею в виду!"
  
  Он лениво растянулся на своей половине кровати, грузный, но чрезвычайно удобный кот. "Ты хочешь сказать, что мы хорошо развлекались целую неделю", - предположил он. "Трахайся и резвись, немного отдохни от забот повседневной жизни".
  
  Она уставилась на него. " Что ты сказал?"
  
  "Порезвись", - сказал он и улыбнулся ей, как кот с канареечным пером в уголке рта.
  
  "Ну, порезвись", - сказала она рассеянно, но ее планы не позволяли ей зацикливаться на мимолетном замешательстве. "Это было замечательно, Президент, конечно, было. Эта последняя неделя —"
  
  "Да, я знаю", - пробормотал он.
  
  Она снова легла рядом с ним. "Эта последняя неделя была намного лучше, чем я могла надеяться —"
  
  "Да, так и есть".
  
  То, что его ответы были немного неточными, придало ее собственной презентации определенный импульс. "Да", - эхом повторила она, затем вернулась к своему сценарию: "Ты останешься здесь еще на неделю, не так ли?"
  
  "Еще неделя, мм, да", - пробормотал он, уже думая о том, что может принести завтрашний день.
  
  "Как долго ты здесь, президент?"
  
  "О, когда мы в раю, - пробормотал он, - мы никогда не считаем дни. Я думаю, навсегда". Потому что он никогда не смог бы сказать никому из них, что он здесь уже почти три года, и конца этому не видно. Это могло бы сделать их немного пугливыми.
  
  "Мне было так грустно, - пробормотала она, - из-за перспективы нашего завтрашнего расставания, что я спросила в офисе, могут ли они задержать меня еще хотя бы на одну неделю. Тебе бы понравилось, если бы я мог остаться?"
  
  "О, ни в коем случае", - пробормотал он. "Ты не можешь ставить себя в затруднительное финансовое положение только из-за маленького меня".
  
  Этот ответ был настолько неожиданным, что заставил ее снова сесть. "Финансовые проблемы?" Она уставилась на него, не совсем уверенная, как ей следует с этим справиться. Он знал, что если бы он согласился, чтобы она осталась, она сама упомянула бы о своих финансовых проблемах и предложила бы ему помочь облегчить ее бремя в предстоящие дни, поскольку он так сильно хотел ее общества, но раз он сам упомянул о ее денежных проблемах как о причине, по которой она не должна оставаться, что ей оставалось делать?
  
  "Нас не волнуют финансы, президент", - наконец решилась она. "Мы заботимся друг о друге".
  
  "О, дорогая, Берил, - сказал он ей, - самое позднее к утру прошлого понедельника ты отправляла друзьям электронные письма, чтобы узнать все, что можно, о моих финансах".
  
  "Как ты можешь говорить такое?"
  
  "Потому что вы, бимбо, всегда так делаете. Но ты не —"
  
  "Шлюшки"?
  
  "Но ты не понимаешь, - неумолимо продолжал он, незаметно убирая руки, чтобы защитить свои половые органы, на случай, если она окажется одной из тех, кто занимается физическим насилием, - что, конечно, я делаю то же самое. Я точно знаю, как сильно ты увлечена мистером Маркусом Леоминстером, дорогая Берил, и я знаю, что в остальном у тебя нет ни единого достоинства, достойного упоминания, кроме твоей исключительной задницы, конечно, и я знаю, что неделя поисков мужа здесь уже утомляет ...
  
  "Охота за мужем"!
  
  "Боюсь, Берил, - сказал он, уже посмеиваясь, - я потратил впустую целую неделю твоих иссякающих финансов, твоего иссякающего времени и, если можно так выразиться, твоей иссякающей внешности".
  
  "Как ты можешь — как ты можешь—"
  
  "Берил, - сказал он, улыбаясь ее лицу, которое теперь выглядело как экспонат музея восковых фигур посреди сильного пожара, - с какой стати ты стала бы мириться с таким жирным хамом, как я, если бы не хотела залезть ко мне в штаны? За моим кошельком, конечно. "
  
  "Ты, сынок —"
  
  Зазвонил телефон. Берил уставилась на него, когда Престон в последний раз поднялась со своей кровати и сказала: "Время решает все".
  
  "Вовремя?" Телефон зазвонил снова, но теперь Берил смотрела на Престона. "Ты знаешь, кто это? Говорит по телефону?"
  
  "Конечно", - сказал Престон, потянувшись за своими огненно-красными плавками. "Это Алан Пинклтон. Он звонит, чтобы пригласить меня поиграть в скрэббл".
  
  "Скрэббл"!
  
  - Скажи ему, будь добр, - попросил Престон, направляясь к двери, - что я уже в пути.
  
  Телефон продолжал звонить, затихая с расстоянием, пока он прогуливался по благоухающей бугенвиллиями бетонной дорожке между бунгало. Освещение дорожки было приглушенным и сдержанным, воздух мягким и теплым, ночь - приятной. Затихающий звук телефона почему-то заставил его вспомнить песню "I Love a Parade", поэтому он насвистывал ее, возвращаясь в свое маленькое бунгало, где Алан давно повесил трубку, так и не ответив на звонок, и где набор для игры в Скрэббл уже был разложен на столе на веранде.
  
  Престон был в таком хорошем расположении духа, что даже не стал возражать, когда Алан, который не должен был побеждать, одержал уверенную победу.
  
  
  18
  
  
  РАФАЭЛЬ МЕДРИК слушал "The Star-Spangled Banner" в том виде, в каком он записал ее прошлой зимой во время Суперкубка — MCXIV? - исполняется нервной поп-певицей с чрезмерным тремоло, нетвердым управлением клавишами и небольшим количеством верхнего регистра; круто. Его пальцы задвигались по панели управления, регулируя усиление, и средний диапазон исчез, забрав с собой большую часть окружающего шума толпы, оставив в основном агрессивные звуки латуни, как высокие, так и низкие, похожие на прочные линии колонн собора, с этим испуганным голоском, смутно блуждающим среди них, маленькой пойманной птичкой. Неплохо.
  
  Остановись; установи координаты; сохрани; отложи в сторону; переходи к песне "Битлз" "Привет, Джуд". Убери высокие и низкие частоты, оставив задумчивый средний диапазон с обрывками едва узнаваемого голоса и навязчивой ритм-секцией баритона, пульсирующего вперед, как хищная рыба, с глазами, бегающими влево и вправо, мелькающим хвостом позади.
  
  Сбрось «Джуда"; синхронизируйся с «Баннером"; играй в обоих. »Jude« пришлось немного ускорить, чтобы гармонировать с темпом »Banner«, что лишь немного повысило ноты »Jude", так что они стали диссонировать с любой мелодической линией, сыгранной где-либо в мировой истории. Две обработанные темы диссонировали друг с другом. Теперь разрушенные колонны собора были под водой, а несчастный певец «Banner» явно был обедом, за которым охотился хищник «Jude».
  
  "Теперь у нас что-то получается!" Сказал Рафаэль вслух, слыша свой собственный голос не ушами в мозг, а сначала через череп в наушники — эффект, к которому он уже привык. Жаль, что он не смог подмешать этот обреченный звук в суп. Но теперь ему нужно было выполнить еще одну незначительную корректировку темпа, прежде чем переходить к следующему этапу, и тень пересекла панель управления.
  
  Поначалу он едва уловил это. Его задачей здесь было завершить сопоставление первых двух элементов, прежде чем добавить григорианское песнопение с запинками, которое он уже записал на другом диске. Но затем, когда «Джуд" и «Баннер» достигли максимальной синхронности, подобно стыковке космического челнока со станцией, память и наблюдение в собственном мозгу Рафаэля объединились, и он подумал: Тень. Переместился через панель управления. В моей гостиной.
  
  Когда он поднял голову, да, в его комнате были люди, и нет, никого из них он никогда раньше не видел. Куча людей — фактически четверо - все мужчины, и все смотрят на него, и все почему-то кажутся неодобрительными. Почему?
  
  Я больше не на испытательном сроке, подумал он.
  
  Могут ли эти люди быть от Майки, подумал он?
  
  Нет, решил он, я не могу тратить на это время, не только сию секунду. Я нахожусь на решающем перекрестке, я не могу позволить нарушить мою концентрацию.
  
  Таким образом, он поднял один палец, показывая им всем: подождите. Не грубый, не говорящий "нет", я не буду с тобой разговаривать, не говорящий "я не понимаю, почему вы должны толпиться в моей гостиной, кто бы вы ни были", а просто говорящий: подождите.
  
  После чего он снова склонился над панелью управления, тощий ботаник двадцати четырех лет с жалкой козлиной бородкой, босой, одетый в обрезанные джинсы и футболку с большей частью Моцартом, чьи контактные линзы блестели на свету, делая его похожим на слепого. В течение следующих семи минут — хотя ему едва ли показалось, что прошло двадцать секунд, — сгорбившись здесь, в гостиной своего крошечного домика без мебели в тупике убогого переулка в отдаленном Квинсе с видом на залив Ямайка, он читал григорианское пение. Поскольку он слушал свою работу строго через наушники, эти незнакомцы ничего не услышали бы, за исключением, возможно, слабых звуков сверчка, доносящихся откуда-то из-за его головы. Не то чтобы его это волновало; глубоко увлеченный своим коллажем, он едва помнил, что у него есть компания, пока не закончил.
  
  Вот так. ЗАКОНЧЕННЫЕ. По крайней мере, первая сборка основной идеи была закончена. После этого, конечно, все становится просто.
  
  Сняв наушники, энергично помассировав оба уха ладонями обеих рук, потому что после таких долгих сеансов они начинали чесаться и казались смятыми, он, наконец, уронил руки на колени, встряхнул головой, как собака, вылезающая из воды, посмотрел на своих неожиданных гостей и сказал: "Доброе утро".
  
  "Добрый день", - сказал один из них — парень с морковными волосами и нервным видом, который сказал «добрый день», как будто с днем было что-то не так и как будто Рафаэль был виноват в этом.
  
  Прежде чем Рафаэль успел спросить его, что не так с днем, другой, сутулый, подавленного вида парень, сказал: "Вы и есть Рафаэль Медрик, не так ли?"
  
  "После стольких лет", - добавил третий, остроносый, нетерпеливый тип.
  
  "О, конечно", - сказал Рафаэль.
  
  Парень в депрессии спросил: "Ты владелец "О.Дж."? Гриль-бара "О.Дж."?"
  
  Рафаэль загорелся. "Конечно", - сказал он и облегченно улыбнулся, потому что теперь, по крайней мере, он знал предмет. Не каждый день у тебя в гостиной внезапно появляются четверо совершенно незнакомых людей, так что было приятно иметь хоть какое-то представление об их причине пребывания здесь. "Тебя прислал Майки?"
  
  Они посмотрели друг на друга. Тот, кто еще не произнес ни слова, огромный мужчина, похожий на нескольких, которых Рафаэль видел во время Суперкубка — JXQVIII? — с головой, похожей на коробку из-под завтрака Дарта Вейдера, сказал, обращаясь не к Рафаэлю, а к остальным: "Он хочет знать, нас прислал Майки".
  
  "Я это слышал", - сказал остроносый, кивнул и очень приятным тоном обратился к Рафаэлю: "Зачем Майки посылать нас? Зачем Майки понадобилось посылать нас сюда?"
  
  "Я не знаю", - сказал Рафаэль. "Я просто подумал".
  
  Тот, что с головой Дарта Вейдера, протянул правую руку. Несмотря на то, что его средний палец был согнут, а кончик большого прижат к ногтю этого пальца, Рафаэль понятия не имел, что он собирается делать, пока внезапно, как будто кто-то стряхнул муравья со стола для пикника, он не постучал по левой стороне черепа Рафаэля над ухом. Фактически, только над той частью, которая была закрыта наушником.
  
  "Ой!"
  
  Интересная реверберация. Как получить это на диске? Не из-за того, что тебе часто бьют по голове. Пока Рафаэль потирал теперь горящую часть головы сбоку, крупный мужчина с указательным пальцем продолжал возвышаться над ним, говоря: "Обрати на нас внимание".
  
  "Я обращаю внимание".
  
  - Ты владелец "О.Джей".
  
  "Я уже так сказал".
  
  - Итак, поскольку вы владелец "О.Дж.", - продолжал нависающий мужчина, - мы пришли поговорить с вами об "О.Дж.".
  
  "О, да ладно", - сказал Рафаэль, ухмыляясь, забыв о боли в черепе и удивленно посмотрев на здоровяка. "Это просто шутка", - сказал он. "Все знают, что это всего лишь шутка".
  
  Они обменялись еще одним загадочным взглядом. Крупный мужчина отступил на шаг, и его место занял остроносый, чьи манеры были гораздо более приятными. "Просто шутка, Рафаэль?" спросил он. "Разве твой дядя не переписал это место на тебя?" Повернув голову, он спросил мрачного: "Как давно это было?"
  
  "Четыре месяца".
  
  "Но это ничего не значит", - сказал Рафаэль. - Я имею в виду, что все деньги достаются дяде Отто. Разве ты не знаешь, в чем дело?
  
  "Расскажи нам о сделке, Рафаэль", - предложил остроносый.
  
  "Дядя Отто стар", - объяснил Рафаэль. "Я имею в виду, очень, очень стар. Ему нужно было уехать во Флориду, пока не стало слишком поздно, но никто не хотел покупать бар, потому что район изменился ".
  
  - Подождите, - сказал здоровяк, поднимая руку с указательным пальцем. "Ты будешь говорить неделю, нам нужно место, где можно посидеть. У тебя есть гостиная?"
  
  "Это моя гостиная", - сказал ему Рафаэль.
  
  Они все повернули головы, чтобы изучить его гостиную, и он предположил, что она действительно выглядела иначе, чем большинство жилых комнат. В большинстве гостиных были стулья, диваны и прочее, но у него был только этот стул, на котором он сидел, и который он мог развернуть, чтобы посмотреть телевизор вон там, если бы захотел посмотреть телевизор. В остальном в комнате было в основном электронное оборудование на столах и множество открытых шкафов для хранения вдоль стен, так что в основном она напоминала студию звукозаписи. Которая, помимо того, что была его гостиной, так ею и была.
  
  Теперь мрачный сказал: "Нам не обязательно сидеть. Ты говоришь, что никто не хотел покупать бар".
  
  "Это слишком откровенно", - сказал Рафаэль. "Адвокат сказал мне. Рынок!"
  
  "Итак, - подсказал мрачный, - дядя продал его тебе.
  
  "Ну, я подписался на это — семья заставила меня это сделать, — но я плачу ему ипотеку, а это почти все, что зарабатывает это место, поэтому я в основном игнорирую это ".
  
  Тот, что с острым носом, сказал: "Кто эти парни там, которые всем заправляют? Не Ролло, новенькие. Твои друзья?"
  
  "Может быть, друзья Майки", - сказал Рафаэль. "Я не знаю, я видел это место всего один раз".
  
  "Может быть, - сказал мрачный, - это помогло бы, если бы мы знали, кто такой этот Майки".
  
  "Я встретил его, когда был на испытательном сроке", - объяснил Рафаэль. "Он тоже был на испытательном сроке".
  
  Большой пингвин спросил: "За что ты был на испытательном сроке?" - как будто не мог в это поверить.
  
  "Что ж, загружаемся", - сказал Рафаэль и указал на свое оборудование.
  
  Они нахмурились, глядя на него. Все они были очень непонимающими. Рафаэль заметил, как дернулся палец на указателе, и поспешно сказал: "Извлекаю музыку из Интернета. Ну, знаешь, делюсь файлами. Какая-то крупная немецкая звукозаписывающая компания преследовала меня и кучу других людей, даже нескольких детей, и сказала, что мы совершаем уголовные преступления ".
  
  Остроносый сказал: "Ты получил условный срок, потому что слушал музыку? Это преступление?"
  
  "Они так сказали, - сказал Рафаэль, - так что, я думаю, так оно и есть".
  
  Мрачный сказал: "Майки тоже скачивал музыку?"
  
  "Нет, я не знаю, что он сделал", - признался Рафаэль. "Я думаю, возможно, он знает настоящих преступников".
  
  "Ты хочешь сказать, - сказал резкий мужчина с морковными волосами, - что люди еще более опасны, чем музыкальные бандиты".
  
  "Ага. Я знаю, что у его отца куча ресторанов и баров в Нью-Джерси и на Лонг-Айленде, - объяснил Рафаэль, - поэтому, когда моя семья заставила меня возглавить бар, чтобы дядя Отто мог уехать во Флориду и умереть в тепле, а не здесь, в холоде, я рассказал об этом Майки, и он сказал, что позаботится обо всем, ему пригодится практика, когда однажды он войдет в бизнес своего отца. Поэтому я подписал бумагу, в которой говорится, что он руководит компанией, и теперь мне больше ни о чем не нужно беспокоиться ".
  
  Они все вздохнули, все четверо. Здоровяк повернулся к остальным и сказал: "Знаете, что я хочу сказать этому племяннику?"
  
  "Ты хочешь попрощаться", - предположил мрачный.
  
  "Я верю". Здоровяк кивнул Рафаэлю. "До свидания", - сказал он, и все они ушли.
  
  Боже, подумал Рафаэль, интересно, что все это значит. Надеюсь, Майки не создает проблем там, в городе.
  
  Ну, какое это имело значение? Важной вещью была "Phaze", пьеса, которую он создавал здесь. Это было место, где он зарабатывал свои деньги, а не какой-то бар, теперь, когда он понял, что за музыку в Сети можно брать плату. Выложите это там, avant garde fusion, дайте им попробовать, но перед загрузкой они должны заплатить, принимаются все основные кредитные карты. У него было больше клиентов в Японии и Норвегии, чем в Соединенных Штатах, но в Сети все валюты хороши.
  
  Гриль-бар O.J.. Кого это волновало? Это было вчера, когда люди выходили из своих домов.
  
  
  19
  
  
  "КАК ТЫ МОЖЕШЬ ничего НЕ ЗНАТЬ?" Требовательно спросил Тайни, растянувшись на большей части заднего сиденья "Кадиллака конкистадора", который Келп одолжил для этого путешествия в район Средиземья в Квинсе. "Этот парень ничего не знал. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь знал такое полное, черт возьми, ничего ".
  
  Келп, сидевший на оставшейся части сиденья рядом с Тайни, сказал немного сдавленным голосом: "Он был другим, я отдаю ему должное".
  
  Стэн, сидевший за рулем этой чудовищной машины, хмуро оглядел низкие здания, разбитые тротуары и чахлые деревья в этом ландшафте, сквозь который он маневрировал, который выглядел так, словно никогда не получал полноценного питания в годы своего становления, и сказал: "Что меня в нем поражает, так это то, что он никак не реагирует. Четверо парней заходят к нему в дом, Тайни бьет его по голове, что он делает? Кричит ли он, вызывает ли копов, убегает ли, выдерживает ли это, молит ли о пощаде, говорит ли: "Нет, тебе нужен Мешуга Медрик по соседству"? Нет. Он ничего не делает ".
  
  "Он ничего не делает", - согласился Тайни. "И он ничего не знает".
  
  Все они молчали, рассматривая Рафаэля Медрика, который продолжал бесполезно отступать позади них в своей маленькой покосившейся лачуге на берегу залива. Вероятно, это был первый раз, когда автомобиль такого великолепия проехал по этой тупиковой улице — тупиковой во многих отношениях, — но какая пустая трата времени.
  
  Тем не менее, это была хорошая машина. Келп выбрал его на парковке для персонала больницы в Ист-Сайде - очень большое транспортное средство для размещения крошечных медицинских табличек, что соответствовало убеждению Келпа в том, что на врачей, живущих на грани между удовольствием и болью, можно положиться в выборе транспорта, а зеленый цвет денег придавал им домашний вид.
  
  "Что я думаю, так это то, - сказал уменьшившийся в размерах Келп после пары молчаливых кварталов, - я думаю, что он один из тех артистов".
  
  Остальные обдумали эту идею. Бросив взгляд в зеркало заднего вида, Стэн спросил: "Один из каких артистов?"
  
  "Знаешь, - сказал Келп, - артистичный тип художников, не от мира сего, все, что он знает, - это свое искусство".
  
  Стэн сказал: "Я думал, они носят береты".
  
  "Может быть, не летом", - предположил Келп.
  
  Тайни сказал: "Я не видел никаких фотографий".
  
  "Я думаю, - сказал Келп, - он там занимался музыкальным искусством. В наушниках и все такое".
  
  "О, это дерьмо", - сказал Стэн. "Время от времени я сажусь в машину, она настроена на подобную радиостанцию, я должен остановиться, переключить ее. Ты не сможешь доехать до такого барахла, поверь мне ".
  
  До этого момента Дортмундер на переднем пассажирском сиденье молчал, размышляя о недоедающем районе, но теперь он сказал: "Я думаю об О.Дж., Он не поможет О.Дж."
  
  "Никаких", - согласился Келп.
  
  Тайни сказал: "Сейчас больше, чем когда-либо, Дортмундер, О.Дж. - это история".
  
  "Не говори так", - попросил Дортмундер.
  
  "От Рафаэля Медрика не будет никакой пользы, - сказал ему Тайни, - а Майки и его друзья не передумают из-за ностальгии".
  
  "Этот Майки, - сказал Келп, - он сын мафиози, что еще хуже, чем мафиози. Он кончил мягко, а сам думает, что он твердый. "
  
  "Итак, все кончено", - сказал Тайни.
  
  Дортмундер, хмуро глядя в лобовое стекло, сказал: "Я не хочу, чтобы это заканчивалось".
  
  Келп, внося небольшие изменения в свое тело в тщетной попытке освоиться там, с Тайни, сказал: "Тогда ты знаешь, что тебе нужно делать, Джон".
  
  Тишина.
  
  "Джон? Ты хочешь отказаться от О.Дж.?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда ты знаешь, что тебе нужно делать".
  
  Снова тишина. Наконец, Дортмундер вздохнул, кивнул на внешний мир и сказал: "Я думаю, это очень похоже на это".
  
  "Я понимаю, что там есть несколько приятных моментов", - сказал Стэн.
  
  Дортмундер покачал головой. "Отто Медрика не будет ни в одном из них", - сказал он. Затем он откашлялся и, как бы невзначай, сказал: "Ребята, вы пойдете со мной?"
  
  - Нет, Джон, - сказал Келп.
  
  "Я отвезу тебя в аэропорт", - предложил Стэн.
  
  "Какого черта", - сказал Дортмундер. "Флорида не может быть настолько плохой".
  
  "Почему бы и нет?" Спросил Тайни.
  
  - В августе? Спросил Стэн.
  
  "Просто, знаешь, - сказал Дортмундер, - будет лучше, если я пойду не один. Более пугающий."
  
  "Нет, Джон, - сказал Келп, - некоторые вещи ты должен делать сам".
  
  "Если тебе вообще придется это делать", - заметил Тайни. "Знаешь, о чем мы должны думать прямо сейчас, так это о той квартире, которую собираемся снести".
  
  "Это может подождать", - сказал Дортмундер. "О.Дж. сейчас здесь, но в той квартире пусто. Это подождет нас".
  
  
  20
  
  
  ПОСЛЕ ЧАРТЕРНОГО РЕЙСА из Филадельфии, после приветствия в главном зале отдыха с зажигательной песней от персонала курорта и мимозой, которую Розелла не пила, после получения бус, которыми гости пользовались здесь вместо денег, после того, как девушка-коридорная проводила ее в номер, и она распаковала свой велосипед и приняла душ после путешествия, Розелла стояла в просторной, хотя и безликой комнате перед задернутыми шторами, закрывающими вид — как на улицу, так и на вход других, — и перед своим магазином бикини, каждое из которых было закрыто. в своей собственной сумке на молнии она выбрала бледно-бежевый цвет, всего в двух оттенках от цвета ее собственного тела. Она хорошо знала, что это был мощный маркетинговый инструмент.
  
  Прежде чем выйти из комнаты, она положила велосипед спинкой на кровать и открыла потайное отделение на липучке, чтобы достать конверт из плотной бумаги и вытряхнуть из него фотографии Престона Фэруэзера, желая быть уверенной, что сблизится с нужным мужчиной. Эти упитанные, потакающие своим желаниям богатые мужчины определенного возраста принадлежали к определенному типу — круглые головы с отвислым подбородком и круглые, дряблые тела, больше у банкиров, чуть меньше у кинопродюсеров, — поэтому она хотела быть абсолютно уверенной, что не наткнется ни на кого, кроме своего собственного Траляля, среди всех тралялей, патрулирующих пески здесь, в этом раю без последствия. Среди оставшихся на прошлой неделе было несколько таких, которые глазели на новоприбывших, когда они переходили из фургона аэропорта в зал отдыха, от стойки регистрации к извилистым дорожкам, ведущим в их комнаты, но она не рисковала встречаться с кем-либо взглядом, пока не пыталась установить контакт, предпочитая, чтобы первый удар был завершающим, как удар, который получает корова, входя на бойню.
  
  Да, вот он, Престон Фарвезер, с обычным дефицитом волос и избытком плоти. Даже когда ему нечем было позлорадствовать, кроме камеры, на губах у него все еще был намек на ту сардоническую улыбку, которая говорит: "Я богат, а ты нет".
  
  В той же папке из манильской бумаги лежала краткая биография Фэруэзер, но она уже знала, что простужена. Венчурный капиталист из богатой семьи, все правильные школы, все неправильное образование, он играет важную роль во всей экономике - от недвижимости Нью-Йорка до калифорнийских веб-стартапов второй волны. А теперь здесь, прячась под ярким солнечным светом.
  
  Только не от меня, подумала Розелла, улыбаясь в ответ на эту ухмылку. Вложив фотографии в конверт, а конверт - в потайное отделение, она вышла в бикини, балетных тапочках, широкополой белой соломенной шляпе и огромных темных солнцезащитных очках Jackie O. На охоте.
  
  И вот, в конце концов, после почти часового блуждания по дорожкам, пляжу и центральной площади курорта он был там. Но он был там, растянувшись в шезлонге на маленьком балкончике первого этажа возле того, что, должно быть, было его комнатой. Это был Престон Фарвезер, все верно, одетый лишь в максимально короткий ярко-красный купальник; не столько дань моде, сколько провокация.
  
  Защищенная солнечными очками, Розелла искоса наблюдала за Фарвезер, когда та неспешно проходила мимо. Она знала, что он наблюдает за ней; как он мог не заметить?
  
  К сожалению, Фарвезер была не одна на том крыльце, поэтому она пока не могла разрешить подключение. Рядом с ее мужчиной сидел более молодой, худощавый мужчина, узкоголовый аскет, от которого Розель вообще не находила никакого толку. Они с Фарвезер непринужденно болтали друг с другом — Фарвезер, она знала, в эту самую секунду говорила ему что—то о ней - и они, казалось, чувствовали себя совершенно непринужденно в обществе друг друга.
  
  Зачем там был этот парень? Фарвезер не мог быть королевой, не так ли? Нет, не с таким количеством бывших жен. Если только он не был демоном сверхкомпенсации.
  
  Розелла двинулась дальше, оказав, как она знала, такое воздействие, которое он не забудет. Теперь оставалось только быть готовой к его неизбежному приближению.
  
  Как бы именно он это сделал? Прогуливаясь, наслаждаясь солнечным светом, незаметно наслаждаясь эффектом, который она производила на других мужчин, мимо которых проходила, Розелла задавалась вопросом, какой способ Фарвезер выбрала бы в этом странном месте, чтобы привлечь ее внимание. Обычно, она знала, мужчины его типа привлекают к себе внимание, разбрасывая деньги вокруг себя, подобно тому, как львы—самцы разбрызгивают свою мочу, чтобы заманить самку, но Club Med убирает наличные из жизни гостей, заменяя их шариками для использования в сувенирном магазине, баре и так далее - забавный трюк, из-за которого кажется, что ты вообще не тратишь настоящие деньги.
  
  Как бы Престон Фарвезер заманил женщину в среду без денег?
  
  Обстановка в обеденном зале была разнообразной: все должны были беспорядочно расположиться за большими круглыми столами, а гости и персонал делили трапезу вместе. Не местные горничные и садовники, конечно — нет смысла тащить &# 233; галит é так далеко, — но спасатели, спортивные инструкторы, музыканты, офисный персонал и другие социально приемлемые типы радостно общались с гостями, которые столь же радостно возвращались.
  
  Ужин проходил в формате шведского стола — загрузите свой поднос и отнесите его к любому столику. Розелла выбрала наполовину заполненный столик, за которым сидели молодые и пожилые люди, мужчины и женщины, и место, где она могла бы сесть, поставив по свободному стулу с обеих сторон, на случай, если мистеру Фарвезеру вдруг захочется представиться.
  
  Но тот, кто присоединился к ней на стуле справа от нее, через минуту после того, как она заняла свое место, был не сам Престон Фэруэзер, а худощавый мужчина, который сидел с Фаруэзер ранее сегодня. "Привет", - сказал он. "Ты только что пришел, не так ли?"
  
  "Сегодня днем".
  
  "Я Алан", - сказал он с улыбкой, убирая тарелки и столовое серебро со своего подноса и ставя поднос на середину стола, где уже стояли остальные.
  
  "Пэм", - сказала Розелла.
  
  "Привет, Пэм. Ты надолго здесь?"
  
  "Я думаю, через две недели".
  
  "Ты думаешь?"
  
  Она пожала плечами. "Я могла бы остаться подольше, если захочу".
  
  За разговором ее мысли были очень заняты. Почему Алан не поужинал со своим другом Престоном? Это Алан надеялся подцепить ее? С другой стороны, возможно ли было бы использовать присутствие Алана как средство встречи с его другом? Оставайся любезной, но не совсем доступной, сказала она себе, и посмотрим, к чему это приведет.
  
  "Я здесь уже некоторое время, - говорил Алан, - и должен признать, мне это никогда не надоедает".
  
  "Это у меня в первый раз".
  
  "Тебе это понравится", - заверил он ее.
  
  Появление еще одного человека на сиденье слева от нее положило конец этому разговору, по крайней мере на мгновение, поскольку вновь прибывший сказал: "Доброго вечера, мадам", заставив Розель повернуть голову и улыбнуться ему, худощавому французу лет двадцати пяти, на подносе у которого не было ничего, кроме фруктов, салата и газированной воды.
  
  "Приятного вечера", - согласилась она.
  
  "Ты новенькая", - сказал он. У него были очень белые, но очень мелкие зубы. Ей показалось, что он улыбнулся, как лиса.
  
  "Я здесь новенькая", - сказала она.
  
  Он усмехнулся; она была забавной. "Я Франсуа".
  
  "Пэм".
  
  "Я инструктирую в танце".
  
  "Ах".
  
  "Возможно, ты, - сказал он со своей лисьей улыбкой, - уже знаешь этот танец".
  
  "Возможно", - сказала она со своей собственной плотоядной улыбкой и отвернулась, чтобы съесть лакомый кусочек собственного салата, во время которого Алан, сидящий справа от нее, сказал, как будто в разговоре не было перерыва: "Знаешь, что самое замечательное в атмосфере этого места? Абсолютная открытость. Гости и сотрудники едят вместе, например, каждый обмен это прекрасное место. Это на самом деле - это одна большая счастливая семья".
  
  "Вот почему я здесь", - сказала она.
  
  "И самое лучшее, - сказал он ей, - это отсутствие денег. Только бусы. Ты понимаешь, насколько это демократично?"
  
  "Демократично?" Она изобразила дружелюбное недоумение. "Я просто подумала, что это было довольно мило".
  
  "Ну, это так. Но помимо этого. Куда бы ты ни пошел в мире, ты можешь за секунду отличить богатых людей от остальных. Но здесь все сливаются с толпой ".
  
  "Это правда", - сказала она. "Когда ты на это указываешь".
  
  Он указал на зал, полный посетителей. "Посмотрите, как мы все похожи. И все же, вы не поверите, в этом самом зале находится мультимиллионер".
  
  Она изобразила мягкую скептическую улыбку. "О, правда?"
  
  "Я узнал его здесь поближе, - сказал Алан, - и он такой же, как все остальные. Дома, конечно, он - центр мира. Его мир". Улыбаясь, он снова обвел жестом все столики, всех посетителей, весь великий эгалитарный мир. "Ты можешь угадать, который из них?"
  
  "Конечно, нет", - сказала она. "Здесь все одинаковые".
  
  "Именно это я и говорю". Подмигнув, он сказал: "Я дам тебе подсказку".
  
  "Хорошо".
  
  Улыбнувшись ей и кивнув головой вправо в направлении Престона Фэруэзера, он сказал: "Он один из людей вон за тем столиком".
  
  "С мужчиной в рубашке в красно-белую полоску?"
  
  Алану пришлось посмотреть. "Да, это тот самый стол".
  
  "Но это не твой миллионер".
  
  Улыбка Алана стала шире. "Нет, нет, - сказал он, - это оператор лодки со стеклянным дном. Он француз".
  
  "Есть французские миллионеры".
  
  "Не работаю в Club Med".
  
  "Нет, я так не думаю". Она посмотрела вон на тот столик, скользнула взглядом по Престону Фарвезеру, который был полностью поглощен беседой со своими соседями по столу, и сказала: "Я не могу догадаться".
  
  "В темно-синей рубашке", - сказал ей Алан. "Сейчас он пьет вино. Видишь?"
  
  "О, он". Розель улыбнулась, как будто обрадовалась виду вон того парня. "Он просто выглядит как очень приятный мужчина", - сказала она.
  
  "Так и есть", - заверил ее Алан, а затем, как будто эта мысль только что пришла ему в голову. "Ты бы хотела с ним познакомиться?"
  
  Так вот как это делается, подумала Розель. "Я бы с удовольствием", - сказала она.
  
  
  21
  
  
  ОКАЗАЛОСЬ, что КОРАЛ-ЭЙКРС, Флорида, зал ожидания вылета Отто Медрика, находился примерно так далеко на севере Флориды, как только можно было уехать и все еще оставаться во Флориде; но, с другой стороны, ты все еще был во Флориде. Добраться туда можно было рейсом Continental из Ньюарка в Джексонвилл, а затем Coral Acres оказалась в устье реки Сент-Джонс к югу от города, между рекой и океаном.
  
  Проблема заключалась в том, чтобы добраться туда. Поначалу, поскольку все в авиаперелетах так отвратительно, от еды до безопасности, от тесноты до простого факта нахождения на высоте тридцати тысяч футов в небе, Дортмундер подумал, что, возможно, было бы спокойнее сесть на поезд с Пенсильванского вокзала, но, к сожалению, это было бы немного слишком спокойнее: два с половиной часа по воздуху, семнадцать часов по железной дороге.
  
  Тем не менее, там должна была быть ночевка. Ближе к вечеру рейсов на север не было, и ему нужно было дать себе время найти город, парня и рассказать ему историю. Таким образом, все выглядело так, будто он должен был вылететь из Ньюарка в девять утра в воскресенье, а затем вернуться из Джексонвилла, начиная с девяти утра следующего дня.
  
  К счастью, если это слово можно использовать для какой-либо части этого опыта, как только всем стало ясно, что Дортмундер действительно намеревался пойти дальше и найти бывшего владельца О.Дж. там, во Флориде, он получил разного рода помощь. Дж. Си Тейлор, например, зашел в Интернет и нашел ему выгодные цены на авиабилеты, мотель рядом с аэропортом и арендованную машину. Мама Марча предложила отвезти его в аэропорт и обратно, не снимая счетчик, но ее сын Стэн сказал, что может найти гораздо более удобную машину, чем нью-йоркский хак, поэтому он сам поведет машину.
  
  Другая помощь. Келп, тоже мастер обращаться с компьютером, достал ему распечатки карт, на которых точно показано, как добраться из ДЖАКСА, аэропорта, до 131-58 Элфин Драйв, Корал Акрес. Мэй разбудила его рано утром в воскресенье и накормила его любимым завтраком — пшеницей, молоком и сахаром в соотношении 1/1/1, — а потом ничего не оставалось, как отправиться в эту чертову поездку.
  
  "Отто Медрик?"
  
  "Может быть".
  
  "О.Дж. выходит из бизнеса".
  
  Ни звука от человека под черной тканью. Дортмундер наблюдал, и черная ткань, казалось, слегка задрожала, но и только. Парень, должно быть, услышал; Дортмундер решил переждать его.
  
  Что он вообще делал под этой черной тканью, он и этот деревянный треножник, стоявший там вместе с ним? Дортмундер проезжал милю за милей по пригородному ландшафту среди низких домов с плоскими крышами, полных стекла, — хотя какой у них был вид, кроме как друг на друга? — нашел 131-58 Эльфин Драйв с гораздо меньшими трудностями, чем ожидал, благодаря веб-картам, которые наколдовал для него Келп. Он припарковал маленький желтый "Ниссан Пикси" на блестящей черной подъездной дорожке перед маленьким домиком цвета авокадо и розового, идентичным всем остальным домам в Корал-Эйкрс, за исключением цветовой гаммы, протопал по усыпанной ракушками дорожке к входной двери и уже собирался позвонить в дверь, когда понял, что смотрит насквозь через дом, через гостиную-столовую, через зеркальные двери в задней части и на выжженный задний двор, где согнутый в коленях мужчина в серых рабочих штанах скорчился рядом с высоким треногом под черной тканью, накинутой на его голову и верхнюю часть тела. Итак, Дортмундер обошел дом, сообщил свои новости и теперь ждал ответа.
  
  Которая наконец появилась: "Дай мне минутку", - прорычал человек под тканью.
  
  "Конечно".
  
  Дортмундер подождал еще немного, и что-то щелкнуло под черной тканью, а затем, наконец, она была поднята, и человек под ней вышел наружу.
  
  Он был невысокого роста; это было первое. Он был невысоким и хрящеватым, с жилистыми серыми руками, торчащими из старой серой толстовки — YWHA, ASTORIA — с обрезанными рукавами. У него была голова с клювом, блестящими волосами и козлиной бородкой цвета перца с солью, которая выглядела достаточно острой, чтобы нанести урон, так что в целом он больше всего напоминал карманного Ленина. Или, может быть, коллекционную куклу Ленина для твоей этажерки, за исключением того, что он также носил очки в тяжелой темной оправе, сдвинутые на лоб.
  
  Теперь он пристально посмотрел на Дортмундера, изогнул брови, и очки сползли ему на нос, так что он мог видеть сквозь них, когда сказал: "И кто, черт возьми, ты такой?"
  
  "Я парень, который иногда ходит в "О.Дж.", - сказал Дортмундер, - и я подумал, что ты должен знать, что там происходит".
  
  "Я здесь, - сказал ему Отто Медрик, - поэтому я не должен знать, что там происходит, за этим присматривает моя семья".
  
  "Нет, ты этого не сделаешь", - сказал Дортмундер. "Твой племянник Рафаэль, должен сказать тебе правду, я встречался с ним, и я не думаю, что он смог бы присмотреть за ручным камнем".
  
  "Да, ты хорошо с ним познакомился", - согласился Медрик. "Но есть остальные члены семьи, его мать, десятки двоюродных братьев и сестер".
  
  "Никто", - сказал Дортмундер. "Что бы они ни должны были делать, они заняты чем-то другим".
  
  "Клянусь Богом, это звучит в духе этих бесполезных сукиных сынов", - сказал Медрик и вдруг пристальнее вгляделся в лицо Дортмундера. "Держу пари, - сказал он, - ты один из этих закулисных мошенников".
  
  Дортмундер моргнул. "Один из них что?"
  
  - Ты знаешь Ролло, моего бармена.
  
  "Естественно".
  
  "В течение многих лет, - сказал Медрик, - он был моими глазами и ушами в этом заведении".
  
  "Тогда, - сказал Дортмундер, - он ослеп и оглох".
  
  "Нет, это не он", - сказал Медрик. "Я сказал ему, что ухожу отсюда, пусть кто-нибудь другой заберет цури. У Ролло даже нет моего номера телефона. Так что же происходит?"
  
  "Рафаэль, - сказал ему Дортмундер, - передал управление парню по имени Майки, чей отец - мафиози, который раскручивает это дело".
  
  Медрик крепко задумался, затем сказал: "Напомни мне".
  
  "Покупай, покупай, покупай в кредит магазина, - объяснил Дортмундер, - все, от выпивки до кассовых аппаратов. Израсходуй кредит, а потом в один прекрасный вечер вывези все отсюда, продай где-нибудь в другом месте, пусть заведение обанкротится ".
  
  "Мой косяк?"
  
  "Гриль-бар "О.Джей", - согласился Дортмундер, - на Амстердам-авеню".
  
  "Я знаю, где это!" Медрик покосился мимо Дортмундера на свой дом, снова задумался, а затем спросил: "Как тебя зовут?"
  
  "Джон".
  
  Теперь Медрик покосился на Дортмундера и медленно кивнул. "Может быть, это и правда", - решил он. "Заходи внутрь, здесь воняет".
  
  Так и было. Следуя за Медриком через раздвижную стеклянную дверь в дом, Дортмундер сказал: "Кстати, что это за штатив? Если не возражаешь, я спрошу. И черная ткань ".
  
  Медрик бросил на него удивленный взгляд, когда он закрывал дверь, затем кивнул через стекло. "Это моя камера", - сказал он.
  
  "Так и есть?"
  
  "Я снимал крупным планом, - сказал Медрик, указывая на свой маленький задний двор, - вон те солнечные часы".
  
  "Без шуток".
  
  "Я считаю только солнечные часы", - процитировал Медрик и пожал плечами. "Хах. Хорошо, если тебе это сойдет с рук. Подойди и сядь. Хочешь воды со льдом?
  
  Не такое предложение можно было ожидать от владельца бара, но на самом деле, Дортмундер понял, что ему хочется пить, поэтому сказал: "Да, неплохо".
  
  "Присаживайся вон там", - сказал Медрик, махнул рукой и заковылял прочь.
  
  Дортмундер сидел в гостиной, которая была маленькой, опрятной и безликой, как будто Медрик не привез с собой на юг ничего из своих вещей, а начал все заново, в магазинах со скидками. Через минуту Медрик вернулся с двумя стаканами воды без льда, сел лицом к Дортмундеру, сказал: "Используй подставку", а затем добавил: "Этого не должно было случиться".
  
  "Ты думал, семья прикроет тебя".
  
  "Много лет назад, - сказал Медрик, - когда впервые возникла эта проблема, я спросил Джерри, зачем нам бар?"
  
  "Джером Халв", - сказал Дортмундер. "Твой напарник".
  
  "Ну, ты делай свою домашнюю работу", - сказал Медрик. "Как бы там ни было, сорок два года у меня был магазин фотоаппаратов на Бродвее. Джерри был химчисткой по соседству. Именно он обнаружил, что эта таверна выставлена на продажу, получил все лицензии, бар и все необходимое на месте, цена подходящая, просто открой ее, и все. "
  
  "Я никогда тебя там не видел".
  
  - Ты никогда не видел никого из нас там. Медрик покачал головой. "Мне не хотелось вдаваться в подробности, но я должен признать, что до сих пор Джерри был прав. Это место никогда не было большой проблемой. С другой стороны, оно никогда не приносило больших доходов ".
  
  "Это выгодная сделка", - предложил Дортмундер.
  
  "Если ты называешь это торговлей". Медрик пожал плечами. "Вначале, - сказал он, - мы думали, что займемся ресторанным бизнесом, это район, все квартиры там. У нас были официанты, повара, столовое серебро, все такое. Этого никогда не было. Сделка, которую мы получили, была сделкой в баре ".
  
  "Это правда".
  
  "За все годы, что у нас было это заведение, - сказал Медрик, - никто никогда не видел, как едят наши клиенты".
  
  "Нет, я тоже".
  
  "Но, по крайней мере, никаких неприятностей". Медрик скорчил гримасу отвращения. "Но теперь, - сказал он, - если все полетит к черту, это коснется не только Рафаэля. Этот листок бумаги между нами, он все еще расплачивается со мной, я все еще несу ответственность. Эти парни из мафии, они, как ты говоришь, разоблачат то, что появляется на моем пороге. Как тебе это понравится, дюжина оптовиков из Нью-Йорка, которые охотятся за тобой? "
  
  "Мне бы это не понравилось", - сказал Дортмундер.
  
  "Эти ребята, - высказал мнение Медрик, - не хотят, чтобы вы возвращали ту депозитную бутылку, у них есть применение этому никелю. Флорида недостаточно далеко, Марс недостаточно далеко, если ты заставишь этих парней напрячься, они будут есть твою плоть, с каждым днем все больше ".
  
  "Тогда, - сказал Дортмундер, - я думаю, ты должен что-то с этим сделать".
  
  "Я во Флориде", - указал Медрик. "Рафаэль в киберпространстве. Что я должен делать?"
  
  "Я не разбираюсь в подобных вещах", - сказал Дортмундер.
  
  "Когда-то у меня была кошка, - сказал ему Медрик, - она приносила в дом мертвые вещи — это было после того, как мы переехали на остров - она приносила их туда, где я был, и бросала к моим ногам. Я бы сказал: "Эй, что это? Мне не нужен окровавленный труп, она бы посмотрела на меня: "Не моя проблема. Выйди обратно на улицу ". Медрик недовольно сдвинул брови в сторону Дортмундера. "Теперь, - сказал он, - интересно, что заставило меня подумать о Лютике после всех этих лет?"
  
  Дортмундер сказал: "Что бы ты сделал с телами?"
  
  Медрик вздохнул, выглядел раздраженным, посмотрел на часы и сказал: "Ролло, в воскресенье он приходит в четыре. Раньше у меня был для него домашний номер, но я не взял его с собой на юг. Я могу позвонить ему тогда, посмотреть, что он скажет. Ты обедал? "
  
  Вспомнив полет вниз, Дортмундер сказал: "Нет".
  
  "Я поел незадолго до двенадцати, - сказал Медрик, - но я мог бы съесть с тобой суп".
  
  "Чуть раньше двенадцати?"
  
  "Когда ты очень молод или очень стар, ты можешь есть, когда тебе, черт возьми, захочется, а когда ты очень стар, то каждый день чуть раньше. Шесть часов, пять сорок пять… Я полагаю, в тот день, когда ты сядешь ужинать в четыре часа, это Бог скажет тебе "Привет". В твоей машине поместятся двое? "
  
  "Ну, - сказал Дортмундер, - ты невысокого роста".
  
  Медрик привел его в безымянную забегаловку в просторном одноэтажном полупустом торговом центре, где большинство припаркованных машин составляли самые большие "кадиллаки", выпущенные двенадцать лет назад. За обедом, в котором Дортмундер узнал только картофельное пюре, Медрик объяснил, что он вдовец уже шесть лет — "Эстер была замечательным человеком до самого конца, когда в этом не было ничего хорошего", — и последние два с половиной года у него были отношения со вдовой по имени Альма. "Мы не живем вместе, - сказал он, - мы не собираемся жениться, но мы тусуемся, мы кануки".
  
  "Почему ты не собираешься жениться?"
  
  "Правительство", - сказал Медрик. "Если ты получаешь социальное обеспечение и вступаешь в брак, это стоит тебе реальных денег из твоих пособий, так что то, что ты получаешь здесь, это целый штат людей, которые были честными гражданами всю свою жизнь, в свои золотые годы они живут во грехе, потому что у правительства есть эти правила. Правительство. Это те же самые люди, которые говорят о святости брака ". Медрик потер большой и указательный пальцы друг о друга. "Мы знаем, о какой святости они заботятся".
  
  Во время десерта "лаймовый пирог ки" следует подать в суд за клевету, — объяснил Медрик о камере на заднем дворе. Потратив все эти годы на продажу фотоаппаратов и съемочного оборудования, он, наконец, сам обзавелся "жучком" shutterbug и начал фотографировать природу повсюду, полагая, что нашел хобби, которое будет удовлетворять его долгие годы после выхода на пенсию.
  
  "Потом появились цифровые технологии", - сказал он и с отвращением покачал головой. "То, что вы получили с цифровыми технологиями, это отсутствие взлетов и падений. Все идеально, и все пластиковое. Ты видел те фотографии Мэтью Брейди времен Гражданской войны? Гражданская война! Я говорю о давних временах. Если ты попытаешься сделать эти снимки цифровыми средствами, знаешь, как они будут выглядеть? "
  
  "Нет", - признал Дортмундер.
  
  "Спецэффекты в фильме о гражданской войне", - сказал ему Медрик. "Люди смотрят на это и говорят: "Вау, это здорово, это так похоже на жизнь! Знаешь, в чем разница между жизнью и подобием жизни?"
  
  "Думаю, что да", - сказал Дортмундер.
  
  "Что ж, нас становится все меньше и меньше. Цифровые технологии в конце концов вытеснили меня из бизнеса. Я имею в виду, я все равно собирался уйти на пенсию, но цифровые технологии заставили меня уйти на несколько месяцев раньше ".
  
  Вот почему, отстраняясь от достижений фотографии, Медрик все дальше и дальше возвращался назад во времени, пока, наконец, не остановился на своем нынешнем выборе - полевой камере Rochester Optical Peerless 1904 года 8x10 с корпусом из красного дерева, никелевой отделкой и сильфонами из черной кожи.
  
  "Негатив в натуральную величину, - объяснил Медрик, - без увеличения, без потери деталей".
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Дортмундер, которому было наплевать.
  
  В конце обеда Дортмундер почему-то заплатил всю вкладку, не совсем уверен, как это произошло, а затем они вернулись к Medrick место, где в течение следующих двух с половиной часов, Дортмундер потеряла в джина, в криббедж, и в "Скраббл", пока, в пять минут пятого — "дать ему еще один шанс, чтобы надеть на него фартук," Medrick сказал, Играя побойчее по дабл-дабл — Medrick наконец позвонил О. д.
  
  "Ролло? Медрик. Солнечно, жарко, чего ты хочешь? Слушай, у меня тут один из твоих парней из подсобки, он говорит, что какая-то мафия убивает это место. Да… угу… да… угу………да… угу… да… угу… да, да, да..."
  
  Дортмундер как раз собирался встать и выйти на задний двор, чтобы несколько часов смотреть на камеру Медрика, когда Медрик резко сказал: "До свидания, Ролло", - и повесил трубку.
  
  Дортмундер сел. Он посмотрел на Медрика, который смерил его мрачным взглядом и сказал: "Ролло говорит, что сегодня вечером они все вывозят".
  
  
  22
  
  
  БЫЛ август, когда большой полуприцеп выехал из Питтсбурга, чтобы сначала выехать на межштатную автомагистраль 79 на север, а затем 80 на восток через Пенсильванию, было еще светло, хотя уже вечерело.
  
  Похожий на пещеру трейлер был пуст, но шоссе между штатами было твердой дорогой, даже через Аппалачи, поэтому трейлер почти не подпрыгивал. Водитель, один в кабине, широкоплечий парень в белой футболке и черной бейсболке, надетой спереди, постоянно держал круиз-контроль на скорости на восемь миль в час выше разрешенной и сидел там непринужденно, слушая одну радиостанцию в стиле кантри за другой, пока катил по штату. Время от времени заходящее солнце отражалось в зеркале заднего вида, и движение было умеренным.
  
  К тому времени, когда полуприцеп достиг границы с Нью-Джерси, уже давно стемнело, а движение менее чем в ста милях от Нью-Йорка было значительно интенсивнее, но по большей части водитель все еще мог позволить круиз-контролю выполнять всю работу. Кантри-станция из Бергена, штат Нью-Джерси, объявила полночь, и вскоре после этого он поехал по мосту Джорджа Вашингтона через реку Гудзон в верхний Манхэттен, где закончилась самая легкая часть.
  
  Большим грузовикам не разрешалось выезжать на сквозные дороги в городе, поэтому ему приходилось рулить, переключать передачи, поворачивать и тормозить, поворачивать под разными углами и маневрировать и разными способами надрывать задницу, чтобы выехать с межштатной автомагистрали 95 на Бродвей у 168-й улицы.
  
  Отсюда маршрут был прямым и простым, но нелегким. Водитель, который зарабатывал на жизнь вождением больших грузовиков, но почти никогда не бывал в крупных городах, ненавидел Манхэттен, как и все водители больших грузовиков. Через каждые пятнадцать дюймов еще один светофор, так что ты еще даже не закончил переключать передачи, когда пришло время снова жать на тормоза.
  
  Кроме того, независимо от времени дня и ночи, в Нью-Йорке всегда было движение, повсюду сновали такси, рычали фургоны доставки и даже агрессивные жители пригорода в своих пригородах. В отличие от обычных частей света, где другие водители проявляли здоровое уважение, переходящее в страх, в присутствии больших грузовиков, водители Нью-Йорка практически заставляли его что-то начать. Они бы отрезали ему дорогу; они бы теснили его; они бы даже зашли так далеко, что наставили бы ему рога. Люди, управляющие маленькими транспортными средствами в Нью-Йорке, подумал водитель, ведут себя так, как будто у каждого из них на заднем сиденье сидит юрист.
  
  Медленно, с трудом, шаг за шагом водитель тащил свой трейлер, который теперь действительно подпрыгивал, как шарик рулетки, на изрытых выбоинами городских улицах, на юго-запад по длинному пищеводу Манхэттена, оставаясь на Бродвее до Девяносто шестой улицы — к тому времени было почти два часа ночи, но на улицах города все еще было слишком много машин, — где он повернул налево, чтобы проехать один длинный квартал до Амстердам-авеню. Повернуть направо на Амстердам было не так уж сложно, и улица была немного лучше, поскольку имела одностороннее движение.
  
  Он ехал по Амстердаму, стараясь свести к минимуму переключение передач вверх-вниз из-за расположенных в шахматном порядке огней. Он был благодарен за это, а также за то, что уличные фонари были достаточно яркими, чтобы показать ему номера перекрестков. И вот его цель, освещенная, но не безвкусная, прямо впереди, справа.
  
  Когда он нажимал на тормоза во время движения по городу, грузовик издавал звук, очень похожий на пердеж гиппопотама, что и произошло на этот раз, что предупредило людей, слоняющихся внизу по тротуару, что это тот, кого они ждут.
  
  Он остановился в правом ряду, чуть дальше по городу от них, чтобы дать им дорогу. Днем здесь было запрещено парковаться, но этим вечером, как только это ограничение было снято, эти люди поставили три машины на место, чтобы быть уверенными, что у него будет подходящее место у обочины. Теперь трое парней из числа праздношатающихся, махнув рукой водителю, запрыгнули в эти машины и уехали, а он аккуратно поставил грузовик в предусмотренное ими отверстие. Все три машины объехали квартал в поисках другого места для ночлега, и водитель заглушил двигатель, открыл дверцу и впервые после Питтсбурга почувствовал воздух без кондиционера. Фу.
  
  Что ж, это не займет много времени. Он спустился на улицу, пристегнул ремень, немного напряг мышцы шеи и обошел грузовик спереди, направляясь к группе парней, столпившихся на тротуаре — их было около дюжины, в основном мускулистые, выносящие товар из бара в грузовик, но среди них должен был быть главный.
  
  "Мне нужен кто-нибудь по имени Майки", - сказал водитель.
  
  "Это я", - сказал самоуверенный легкоатлет с таким количеством пышных, намасленных, волнистых черных волос, которые поднимались над ушами и волнами спадали на затылок, что казалось, будто на нем крылатый шлем Меркьюри. На самом деле, хотя сегодня вечером здесь было довольно жарко и влажно, на нем была черная атласная теплая куртка на молнии с надписью "МАЙКИ" золотыми буквами над сердцем и, для тех, кто хотел обойти его и прочитать, надписью "СЪЕШЬ МЕНЯ, МИРОВОЙ ТУР" разных ярких цветов на спине. Под курткой была белая футболка, а отглаженные дизайнерские джинсы и огромные белые кроссовки завершали ансамбль.
  
  Водитель кивнул этому Майки, ничуть не удивившись, и указал на свой грузовик, сказав: "Это в твоем распоряжении, я только открою багажник и, может быть, съезжу куда-нибудь перекусить поздно вечером и —"
  
  "Послушай, приятель, - сказал один из местных, - твой грузовик трогается".
  
  "Что?" Подумав: "передача включена, тормоз включен, двигатель выключен", "я не виноват", водитель повернул, и, клянусь Богом, грузовик начал двигаться. На самом деле, он набирал скорость, отъезжая от тротуара и направляясь вниз по Амстердам-авеню.
  
  "Эй!" - крикнул водитель, но грузовик проигнорировал его и просто продолжал отъезжать все дальше и дальше.
  
  Двое или трое сообщников Майки побежали за грузовиком, пытаясь схватиться за дверную ручку, или за зеркало заднего вида, или за что-то еще, но безуспешно. Одному парню все-таки удалось нажать на засов на задних дверях грузовика, но грузовик уже двигался быстрее, чем он мог бежать, поэтому он просто упал на улице, и его тащили за собой, пока он не решил отпустить, что произошло очень скоро.
  
  Тем временем Майки орал водителю: "Кто это такой?", а водитель кричал в ответ: "Кто это что? Я один в грузовике!" Затем, увидев, что на следующем перекрестке горит красный сигнал светофора, а грузовик продолжает разгоняться прямо на него, он закричал: "Не проезжайте на красный свет!" Что грузовик также проигнорировал.
  
  В этот час воскресной ночи движение на дорогах наконец-то уменьшилось, и произошло одно из тех чудес, на которые не стоит рассчитывать в жизни: в этот конкретный момент из-за перекрестка не выскакивали машины, чтобы врезаться в борт грузовика, только грузовик с панелями, доставляющий завтрашнюю утреннюю "Нью-Йорк Пост", и, конечно же, эти грузовики никогда не ездят со скоростью более семи миль в час — правила профсоюза, — так что у его оператора было достаточно времени, чтобы остановиться, посигналить и громко прочесть монографию о родословной вторгшегося негодяя.
  
  Трое парней, которые забрали свои машины, как раз возвращались, но когда Майки закричал на них, они развернулись и снова побежали за машинами обратно, в то время как двое других парней побежали к маленькой красной Audi 900, припаркованной позади того места, где водитель поставил свой грузовик, и Майки закричал: "За ней! Получи это! Получи этого парня! Получи этот грузовик! " — все это было ненужно, потому что это то, что они все делали.
  
  "Ради бога, - сказал водитель. "В Нью-Йорке украдут что угодно".
  
  Один из немногих парней, все еще стоящих поблизости, а не бегающих туда-сюда, бросил на водителя нью-йоркский взгляд. "Хочешь прокомментировать?"
  
  "Только не я", - сказал водитель, и большой черный внедорожник Chrysler Town Country LX промчался мимо, направляясь по Амстердам-авеню. У водителя было время заметить, что на "Крайслере" были номерные знаки врача, что он ехал намного быстрее, чем большинство автомобилей, управляемых врачом, и что светофор на том перекрестке внизу все еще был красным, хотя как раз в тот момент, когда "Крайслер" подъехал и грузовик доставки "Нью-Йорк пост" наконец убрался с дороги, загорелся зеленый, и "Крайслер" прорвался вперед, только после этого нажав на тормоза.
  
  То же самое сделал и грузовик, который уже почти доехал до следующего поворота. Внизу вспыхнули все те красные стоп-сигналы, и теперь красная Audi оторвалась от бордюра, бросившись в погоню.
  
  Но грузовик остановился, как и "Крайслер", прямо рядом с ним. Тот, кто был за рулем грузовика, теперь выпрыгнул из него, чтобы сесть на переднее пассажирское сиденье Chrysler, в то время как правая задняя дверь Chrysler отъехала назад, открываясь, и оттуда выбрался поистине огромный человеко-монстр с топором в руках.
  
  "Святой Толедо!" - закричал водитель, когда огромный мужчина дважды взмахнул топором по ближайшим шинам в левой задней части грузовика, издав два резких звука, очень похожих на выстрелы. Затем он повернулся, чтобы замахнуться топором на быстро приближающуюся "Ауди".
  
  Чтобы не получить топором по лобовому стеклу, Audi свернула в заднюю часть грузовика, когда человеко-монстр забрался обратно в Chrysler, который немедленно завернул за угол и скрылся из виду, так что, когда три машины, которые ранее уехали, с визгом пронеслись обратно по кварталу, не было видно ничего, кроме поврежденного грузовика и приткнувшейся к нему сзади Audi, которая начала дымиться, хотя еще и не горела, в то время как двое парней, которые были в Audi, теперь продолжали пытаться убежать от нее, но большую часть времени провели в падении.
  
  Водитель, Майки и еще несколько человек прошли полтора квартала до грузовика и "Ауди", но когда они приблизились к беспорядку, "Ауди" действительно начала гореть. Остановившись, водитель сказал: "Знаете, когда машина загорается, следующим обычно случается взрыв бензобака".
  
  "Он прав, Майки", - сказал кто-то из остальных.
  
  Поэтому они все развернулись и пошли в другую сторону, к закрытому, но не пустому гриль-бару O.J. Bar. Пока они шли, водитель сказал: "Надеюсь, вы понимаете, что это значит".
  
  Теперь Майки придал ему нью-йоркский вид. "Скажи мне, приятель", - сказал он.
  
  "Это означает, - заверил его водитель, - целую кучу сверхурочных".
  
  
  23
  
  
  "Я ПОМЕНЯЛ ТВОЕ место", - сказал Медрик.
  
  В семь пятнадцать утра Дортмундер не был готов к подобным каверзным вопросам. "Во что?" - спросил он.
  
  "Еще одно место". Медрик казался таким же сияющим и настороже в этот ужасный час, как и вчера, когда весь день играл в настольную игру "Дортмундер в пух и прах". "Я не спал всю ночь, думая об этом, - объяснил он, - и теперь я знаю, что делать. Поэтому мне нужно место с телефоном, и мне нужно, чтобы ты села рядом со мной. Так что теперь у тебя есть проход ...
  
  "Мне нравится проход", - сказал Дортмундер. Он помнил это даже в такой поздний час.
  
  "Ну, у тебя один, а у меня средний, и там телефон".
  
  "У кого окно?"
  
  "Кто знает? Кого это волнует? Два часа и десять минут мы можем с этим мириться".
  
  "Если ты так говоришь".
  
  В тот момент они были на линии для проверки безопасности, вместе с целой кучей сонных, сварливых, плохо одетых людей с избыточным весом, которые путешествовали, хотя, судя по их виду, никто не был бы очень рад видеть их на другом конце провода. "Самолет будет полон", - сказал Дортмундер.
  
  "Они все заняты", - заверил его Медрик. "Каждый хочет быть там, где его нет, и как только он туда попадает, он хочет вернуться домой".
  
  "Даже когда я дома, - сказал ему Дортмундер, - я хочу домой".
  
  "Когда мы пройдем охрану, - предложил Медрик, - выпьем по чашечке кофе".
  
  "Возможно, - сказал Дортмундер, - к тому времени я смогу открыть рот".
  
  Толстуха в форме из службы безопасности немедленно пожалела, что потребовала, чтобы Дортмундер снял обувь; он мог сказать, что она это сделала, но она была слишком профессиональна — или, может быть, просто слишком ошеломлена, — чтобы показать это. После этого маленького триумфа над Воздушной Лигой безопасности он присоединился к Медрику за слишком маленьким столиком в переполненном заведении франшизы, чтобы выпить чашечку протухшего кофе, и Медрик сказал: "Я виню дымовые сигналы".
  
  "Ага", - сказал Дортмундер.
  
  Я имею в виду, там, где мы сейчас находимся. "
  
  "Угу", - сказал Дортмундер. В этот час он был готов просто позволить всей этой истории свалиться на него.
  
  Но Медрик был прав и намеревался добиваться своего. "Нас подвели коммуникационные технологии", - сказал он. "Теперь у вас есть Интернет, а до этого - телевидение, радио, газеты, телефон, сигнальные флажки, телеграммы, письма в почтовых ящиках, но все это возвращается к дымовым сигналам, вся проблема начинается прямо здесь ".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер.
  
  Медрик покачал головой. "Но, - сказал он, - я просто не думаю, что общество готово зайти так далеко".
  
  "Скорее всего, нет", - сказал Дортмундер и зевнул. Может быть, он выпьет кофе.
  
  "Но именно это и потребуется, - настаивал Медрик, - чтобы вернуть в этот мир хоть каплю честности".
  
  Дортмундер поставил свою кружку с кофе. "Это то, ради чего мы пытаемся?" спросил он.
  
  "Как раз в эту минуту", - сказал ему Медрик. "Видишь ли, с дымовыми сигналами это был самый первый случай за всю историю человечества, когда ты мог сказать кому-то что-то, чего он не мог видеть, когда ты говорил ему. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  "Прежде чем подадут дымовые сигналы, - сказал Медрик, - я хочу тебе кое-что сказать, я должен подойти туда, где ты находишься, встать перед тобой и сказать тебе. Как я делаю сейчас. И ты сможешь посмотреть на мое лицо, послушать, как я говорю, прочитать язык моего тела, решить для себя, этот парень пытается провернуть дело по-быстрому. Ты понял? "
  
  "Зрительный контакт".
  
  "Вот именно", - сказал Медрик. "Конечно, тогда люди все еще лгали друг другу, и это сходило им с рук, но это было не так просто. Как только появились дымовые сигналы, ты не можешь видеть парня, рассказывающего тебе историю, он может смеяться, прикрываясь рукой, ты этого не знаешь ".
  
  "Думаю, это правда", - согласился Дортмундер.
  
  "Каждый шаг на этом пути, - сказал Медрик, - любой другой способ общения - это всегда за спиной у другого парня. Тысячи лет мы строили себе рай для лжецов. Вот почему видеофоны не стали тем хитом, которым должны были стать, никто не хочет возвращаться к eyeball ".
  
  "Думаю, что нет".
  
  "Значит, они никогда не избавятся от всего остального", - заключил Медрик. "Вернемся к дымовым сигналам".
  
  "Я не думаю, что они больше так часто ими пользуются", - сказал Дортмундер.
  
  "Если бы они это сделали", - мрачно сказал Медрик, "они бы солгали".
  
  "Посадочные ряды с шести сорока трех по шесть пятьдесят два", - гласило объявление, и они сели в этот чертов самолет.
  
  Их третья соседка, сидевшая у окна за Медриком, оказалась ничего, очень аккуратная маленькая пожилая леди, которая положила свою голубую сумку Samsonite "Яйцо малиновки" на верхнюю полку, засунула свою поношенную старую черную кожаную сумку через плечо под сиденье перед собой, скинула туфли и открыла роман Барбары Пим в мягкой обложке, который затем принялась читать с таким увлечением, что можно было подумать, что его будут проверять, когда самолет прибудет в Ньюарк.
  
  Все, чего хотел Дортмундер, - это поскорее покончить с этим опытом. Он пристегнулся, как будто это был электрический стул и ему только что сообщили, что губернатор находится на поле для гольфа, закрыл глаза, притворяясь, что без сознания, испытал цикл промывки взлетающего самолета, слушал объявления, хотя в глубине души знал, что никогда бы добровольно не связался с плавающим устройством, и, наконец, стью, который заранее предупредил их о том, что нельзя возиться с электроникой во время взлета и посадки, сказал: "Электронное оборудование теперь можно использовать", и Медрик сказал: "Хорошо."
  
  Дортмундер открыл глаза. Телефон представлял собой аккуратный серый пластиковый хот-дог, вделанный в спинку среднего сиденья впереди. Медрик вытащил его, провернул кое-какие операции с кредитной картой, затем набрал номер, а затем сказал: "Фрэнк? Отто. Сейчас девять семнадцать утра — что, у вас на Лонг-Айленде нет часов? Я звоню вам по поводу вашего сына. Что ж, Фрэнк, я сижу в самолете и направляюсь в Ньюарк, что совсем не то, что я планировал на сегодня, но пока ты последние четыре месяца оглядывался в поисках часов, твой парень Рафаэль грабил меня вслепую. Конечно, он бы так не поступил, и на самом деле — Фрэнк, я знаю, что он хороший мальчик, и причина, по которой я знаю, что он хороший мальчик, так же, как и ты знаешь, что он хороший мальчик, в том, что он слишком глуп, чтобы быть кем-то другим. Теперь послушай меня, Фрэнк, я не виню ни тебя, ни Морин, у нас с тобой одинаковые гены, так что, если в Рафаэле плавают гены лунного ребенка, а ты, черт возьми, прекрасно знаешь, что они есть, они с такой же вероятностью достанутся от нашей семьи, как и от ее."
  
  Медрик с минуту слушал, нетерпеливо кивая, в то время как за иллюминатором, мимо вентилятора Barbara Pym, пронеслось множество пустяков, и в stews начали подавать напиток с другого конца самолета. Затем Медрик сказал: "Я бы не стал давать тебе tsouris, Фрэнк, но факт в том, что O.J. обанкротится примерно через пятнадцать минут, если мы ничего с этим не предпримем, и я случайно оказался в этом самолете, а ты случайно оказался на земле, так что что ты можешь сделать — хорошо, я расскажу тебе, что происходит. Рафаэль подцепил какого-то парня из Джерси, который связан с мафией или что-то в этом роде, и он передал управление заведением этому парню, и теперь этот парень ...
  
  Еще одна пауза. Еще более нетерпеливый кивок. Затем Медрик сказал: "Я не сомневаюсь в этом, Фрэнк, Каспер Дружелюбный Призрак, вероятно, лучший бизнесмен, чем Рафаэль, но есть бизнесмены и коммерсанты, и то, что делает этот бизнесмен, выбивает у него из колеи. Если ты выслушаешь меня, Фрэнк, я расскажу тебе, как он это делает. Он использует кредит корпорации, он покупает вещи, не платя за это, он собирается все это раздеть, продать кому-нибудь другому и уйти. Подожди. "
  
  Медрик покачал головой. Повернувшись к Дортмундеру, он сказал: "Например, что он покупает?"
  
  "Ну, я случайно заметил, четыре кассовых аппарата".
  
  Медрик моргнул. "Четыре кассовых аппарата?"
  
  "Они все в задней комнате".
  
  Медрик сказал в трубку: "Четыре кассовых аппарата, Фрэнк, все в задней комнате".
  
  "Может быть, тридцать барных стульев".
  
  "Может быть, тридцать барных стульев".
  
  "Они уже достали много французского шампанского и русской водки для свадьбы", - сказал Дортмундер.
  
  Медрик, прижав телефон к виску, повернул голову, чтобы бросить на Дортмундера возмущенный взгляд: "Свадьба? Теперь я плачу за свадьбу?"
  
  "Похоже на то".
  
  Медрик сказал в трубку: "Спасибо, Фрэнк, я рад, что ты спросил меня. Поэтому я скажу тебе, чего я от тебя хочу. Помнишь фальшивого врача, к которому они заставили Рафаэля обратиться, когда он был на испытательном сроке? Leadass, правильно, psychiaquack, Ох, СидВасс, прошу прощения, Ledvass уважаемый доктор орехов. Позвони ему, Фрэнк, позвони ему сейчас, тебе позвонит автоответчик, скажи им, что это срочно, когда Лидасс перезвонит тебе — я знаю, Фрэнк — ты сообщишь ему диагноз, и диагноз этот - мания величия, она заставляет его покупать вещи, в которых он не нуждается, и для его собственной защиты ты хочешь, чтобы Лидасс сегодня отправил Рафаэля в больницу, поэтому, когда я сойду с этого самолета ...
  
  "Ура", - сказал Дортмундер.
  
  "— Я могу пойти ко всем продавцам, которые выгружали это барахло на О.Дж., какое им дело, я могу сказать, заберите все это обратно, вы продавали умственно отсталому парню, вот документы об обязательствах. У тебя есть ключи от заведения, Фрэнк, после того, как поговоришь с Лидассом, сходи туда — Фрэнк, ты хочешь, чтобы я была твоей иждивенкой? Если О.Дж. потерпит крах, Фрэнк, у меня нет ничего, кроме того, что дает мне правительство, у меня нет выбора, я переезжаю к тебе и Морин ".
  
  Дортмундер заметил, что несколько человек на соседних сиденьях уже открыто пялились на него, и ему показалось, что по крайней мере один из них достал аудиозапись, хотя из-за обычного искажения фона в самолете маловероятно, что у него получится что-то, что он сможет предъявить в суде. В любом случае, леди Барбара Пим все еще была погружена в свои книги, и если Медрика не волновало, что весь мир знает о его делах, то что было с носа у Дортмундера?
  
  Теперь Медрик говорил: "Итак, ты отправляешься в операционную, ты посмотришь на все это барахло, сваленное там, ты найдешь документы, квитанции, ваучеры, счета-фактуры, что угодно, со всем этим вы с Лидассом сможете отправить Рафаэля в больницу, и я имею в виду, сегодня я хочу, чтобы он находился там до тех пор, пока мы не разберемся со всем этим беспорядком. Фрэнк, все в порядке, не извиняйся, я понимаю, мы все заняты, как ты и сказал. Ну, не я, во Флориде мы не те, кого ты мог бы назватьзанят, но я знаю, что ты занят, и Морин, и все на Лонг-Айленде тоже, и я рад, что ты относишься к этому серьезно, Фрэнк, потому что это серьезно, и — Нет, нет, Фрэнк, забудь об этом, не беспокойся об этом, просто избавь меня от О.Дж., и именно туда я отправлюсь, как только сойду с самолета ...
  
  "Ура".
  
  " — и я приведу с собой этого проходимца из подсобки, который ...
  
  "Эй".
  
  "— сказал мне об этом, он тот, кто спас О.Дж., если мы действительно получим это вовремя, мы в долгу перед ним, увидимся в О.Дж. до часа ".
  
  С неким диким удовлетворением Медрик швырнул телефон обратно в его пещерку. Не обращая внимания на крик боли с переднего сиденья, он сказал: "О'кей".
  
  "Напиток?" - спросило рагу.
  
  "Да", - сказал Дортмундер.
  
  "Я выпью холодного пива", - сказал Медрик.
  
  "Я тоже", - сказал Дортмундер.
  
  "Кровавую Мэри для меня", - сказала леди Барбара Пим. Мило улыбнувшись Дортмундеру и Медрику, она сказала: "Это называется "забегаловка", и я надеюсь, вы хорошенько прижмете этих хуесосов".
  
  
  24
  
  
  БОЛЬШОЙ ДЖОС И МАЛЕНЬКИЙ ДЖОС, как самые последние сотрудники службы безопасности в многоквартирном доме "Империатум" на углу Пятой авеню и Шестьдесят восьмой улицы, взяли на себя всю тяжелую работу. Они были теми, кто должен был нести Миссис Продукты Windbom из лобби к ней в квартиру, поскольку она боялась, что мальчики поставки супермаркетов хотел ее изнасиловать. Именно они периодически проверяли электрические ленты на крыше, защищающие от голубей, и выносили в отдельный мусорный бак защитные материалы из двух врачебных кабинетов с собственными входами на уровне здания со стороны Шестьдесят восьмой улицы, и раз в неделю обходили две лестницы в поисках перегоревших лампочек или других аномалий. И дважды в месяц они проверяли безопасность пентхауса А.
  
  В понедельник, 16 августа, в десять утра Большой Джос é записал P-A sweep в журнал регистрации службы безопасности, и они с Маленьким Джос é поднялись на лифте наверх. Лифтером в униформе в этой поездке был угрюмый серб по имени Марко, который приберегал свои улыбки и болтовню для жильцов, поэтому по пути наверх двое Хосе продолжали на испанском врать о своих сексуальных завоеваниях на выходных, игнорируя Марко, который так же тщательно, но более молчаливо игнорировал их в ответ.
  
  Пентхаус А был пуст, но в то же время полон, пустующий, но занятый. Владельцем был какой-то богатый парень по имени Фаруэзер, который находился где-то за границей, и отсутствовал так долго, что ни один из Джосов еще не был нанят на эту работу, когда Фаруэзер был здесь в последний раз. Представьте себе, парень настолько богат, что может владеть огромным пентхаусом на крыше большого богатого здания на Пятой авеню в Манхэттене и даже не жить в нем. Даже не сдавать в субаренду. У тебя даже нет двоюродного брата, чтобы присматривать за домом.
  
  Поскольку на верхнем этаже здания этот лифт обслуживал только пентхаус А, он вел не в общий холл, а в небольшую приемную с белым мраморным полом, ампирными стульями, маленькими столиками на изогнутых ножках и четырьмя картинами Пикассо на стенах. Карманные двери, которые Jos & # 233; s всегда держали открытыми, вели в главную гостиную за ее пределами — огромное пространство с большими светлыми окнами прямо перед собой и справа, откуда открывался вид на Манхэттен и парк, как будто вы находились в низколетящем самолете.
  
  От персидских ковров до роскошной антикварной мебели, мраморных статуй на пьедесталах и работ старых мастеров в массивных темных рамах вплоть до искусной гипсовой лепнины на потолке, эта гостиная кричала о деньгах, роскоши и комфорте. Большой Джос & # 233; был известен тем, что в неспешные моменты подходил и дремал на этом восьмифутовом золотом диване; Маленький Джос & # 233; сигналил ему, если возникала проблема.
  
  В любом случае, проверка безопасности была не тем временем, чтобы растягиваться на диванах. В течение следующих двух часов, как они делали дважды в месяц, они выполняли стандартную процедуру. Они проверили, что холодильник, пустой, но работающий, все еще выполняет свою работу, а в морозилке их ждут лотки с кубиками льда. Они спустили воду в туалетах и пустили воду в раковины во всех четырех ванных комнатах, они убедились, что все окна по-прежнему плотно закрыты, они проверили, что работают две системы сигнализации — простой электрический глазок для входа со стороны лифт - более сложный датчик движения в длинном коридоре на северной стороне квартиры, двери которого ведут в спальни, выходящие на южную сторону, - оба работали исправно, и они следили за тем, чтобы два камина в гостиной и главной спальне не впустили грязь или грызунов и чтобы дымоходы были по-прежнему надежно закрыты. Кроме того, они проверили, что автоответчик все еще функционирует, отвечая на звонки, но также давая этим абонентам понять, что сообщения приниматься не будут.
  
  В квартире было два бара, один рядом с гостиной, а другой в дальнем конце заведения, рядом с кухней, достаточно большой для отеля, с соответствующим оборудованием. В обоих барах были крепкие напитки, хотя ни вина, ни миксеров не было. Джоси знали, что лучше не прибегать к этому предложению, и на самом деле у них даже не возникло соблазна. Эта работа была слишком хорошей, слишком легкой и не требовала слишком большого напряжения, чтобы рисковать.
  
  Они уверенно продвигались по квартире, которую, как они полагали, к настоящему времени они, должно быть, знают лучше, чем настоящий владелец. Хозяйская спальня была полна одежды пропавшего хозяина: дюжина дорогих костюмов от темно-синего до светло-серого, ящики с рубашками и свитерами, вешалки с галстуками. Примерив некоторые из самых красивых нарядов, они пришли к выводу, что Фарвезер ниже Большого Джоса & # 233;, выше Маленького Джоса & # 233; и толще любого из них. Кроме того, там было не так уж много повседневной одежды. Если парень играл в гольф, то либо он делал это в костюме, либо унес свои принадлежности для гольфа с собой, когда уходил.
  
  Очевидно, что все остальные спальни предназначались для гостей, а не для проживания, хотя владелец действительно очень хорошо относился к этим гостям, если они у него когда-либо были. В ванных комнатах - завернутые зубные щетки, в шкафах - белые махровые халаты и тапочки без спинки. Все кровати были застелены, на каждой лежали очень большие простыни для улавливания пыли; бригада уборщиков, которая приходила два раза в месяц, должна была время от времени менять их.
  
  В самой задней части огромной квартиры, за кухней и рядом с небольшим, но полностью оборудованным баром, был еще один вход, которым никогда не пользовались. Или, по крайней мере, никогда не пользовались, когда Фарвезера не было рядом. Это была обычная дверь, похожая на дверцу шкафа, за исключением того, что в ней было маленькое прямоугольное окошко на уровне глаз, то есть на уровне глаз Большого Джоса. Однажды он посветил туда фонариком и увидел небольшое, темное квадратное помещение с чем-то, похожим на грязные металлические стены, и толстыми черными кабелями, свисающими посередине. Ему потребовалась минута, чтобы понять, что он смотрит на шахту лифта. То есть на вершине шахты, направив луч фонарика вверх, он смог разглядеть нижнюю часть большого металлического колеса с обмотанным вокруг него тросом.
  
  Значит, это был какой-то отдельный вход Фэруэзера, которым больше никто не пользовался. То, что явно было кнопкой вызова лифта, было незаметно вмонтировано в стену рядом с дверной ручкой, но когда Большой Джос в порядке эксперимента нажал на нее, ничего не произошло, поэтому ее, должно быть, отключили, пока босса не было. Но он бы воспользовался ею, это точно. Вот почему рядом с этой кнопкой были дополнительные две кнопки сигнализации, такие же, как у лифта впереди.
  
  Супруги Джос понятия не имели, куда делся лифт, но все равно время от времени сочиняли непристойные истории об этом. Хотя они еще не видели дверей этого лифта ни в одной из других квартир, в которые они заходили по долгу службы, а их к настоящему времени было почти половина, они любили рассказывать друг другу, что Фэруэзер обычно спускался на своем личном лифте в 4-С, где жила та горячая телеведущая со своим богатым мужем-модельером, что, как было видно краем глаза, было не совсем честно.
  
  Или, может быть, в подвале была пещера для бэтменов, и в былые свободные дни он отправлялся поздно ночью бороться с преступностью. Но если так, то где были его плащи? Ты не берешь с собой в отпуск свои накидки.
  
  В любом случае, среди гранжевых обязанностей, которые были возложены на Джос из-за того, что они были здесь новичками, двухмесячная зачистка Пентхауса А, безусловно, была самой легкой. Сегодня они снова закончили, вызвали обычный лифт и оба понадеялись, что у вспыльчивого Марко уже будет перерыв, а его заменит Тереза, толстая и чересчур черная, но, по крайней мере, с чувством юмора. Ты мог бы пошутить с ней.
  
  Думая о том, что бы они сказали, если бы лифтом действительно управляла Тереза, пытаясь вспомнить несколько хороших грязных шуток, которые они, возможно, слышали недавно, они оглянулись через открытые карманные двери на то, что должно было быть одной из лучших гостиных во всем Нью-Йорке. И подумать только, что этот человек годами держался от этого подальше. Хорошо. Позволь ему держаться подальше навсегда. Большой Джос &# 233; и Маленький Джос &# 233; — они теперь живут здесь столько же, сколько и все остальные. И нет причин меняться.
  
  Дверь лифта открылась, и они отвернулись от вида своей гостиной. "Эй, Тереза! Послушай, ты слышала о русской леди и собаке?"
  
  
  25
  
  
  ХОУИ КАРАБИН, КАПО юго-восточного округа Моррис, штат Нью-Джерси, совладелец нескольких сетей ресторанов — Grandmamama's Fish 'n' Fillet, six outlets, Нью-Джерси; Salty Pete's Sea—tacular, four outlets, Стейтен-Айленд; Leaning Tower of Pizza and Pasta, seven outlets, Квинс и Бруклин; многих других - сидел за кухонным столом в своем очень милом, хотя и слегка безвкусном McMansion, одетый в халат, тапочки и персиковые жокейские шорты, и с усмешкой поглощал "Кэп-н-Кранч", запивая его "хэп-энд-хэппи". Он оглянулся и увидел, как по лестнице из всех спален наверху спускается Майки, четвертый из его пяти сыновей и, по правде говоря, не самое яркое яблоко на дереве. "Итак, - сказал отец, - как все прошло прошлой ночью?"
  
  "Этого не случилось", - пробормотал Майки. Он родился угрюмым, угрюмым умрет и в промежутках между этим вел себя как угрюмый.
  
  Хоуи замер с ложкой "Кэп-н" на полпути ко рту. "Это не сработало? Этот гребаный грузовик так и не появился?"
  
  "Подъехал гребаный грузовик", - сказал Майки, насыпая Froot Loops в миску и присоединяясь к отцу на острове. Он был одет в блестящие черные плавки с красными языками пламени, вырывающимися из промежности, и серую толстовку с надписью nypd синими буквами.
  
  Отец ждал, но сын просто загрузил несколько петель Froot и сердито уставился на столешницу, так что, наконец, отец спросил: "Итак? Что случилось?"
  
  "Подъехал гребаный грузовик, - сказал Майки, разговаривая сквозь пастельные зерна, - но потом кто-то, блядь, разбил его".
  
  "Блядь, разбил машину? Что, гребаный водитель был пьян?"
  
  "Это был не гребаный водитель", - пожаловался Майки, взяв еще пастельных тонов. "Он вышел из гребаного грузовика, какой-то другой гребаный парень сел в него и отъехал к чертовой матери. Мы даже не успели взглянуть на этого гребаного парня ".
  
  "Угнал этот гребаный грузовик ?"
  
  "Пробежал два гребаных квартала", - объяснил Майки. "Мы, блядь, гоняемся за этим, ты же знаешь. Потом появляется этот другой гребаный парень, на какой-то другой гребаной машине, выходит с гребаным топором, подносит гребаный топор к гребаным шинам, режет их всех к чертовой матери ".
  
  "И что вы, блядь, делаете, ребята?" потребовал отец. "Стоите тут, засунув большие пальцы в свои гребаные задницы?"
  
  "Ники и Пити поехали за ними на "Ауди", - сказал Майки, - но потом этот гребаный монстр с топором, он бросает топор в Ники и Пити в "Ауди", и " Ауди" врезается в кузов гребаного грузовика, и все это объято гребаным пламенем".
  
  "Кто-нибудь убит?"
  
  "Нет, все вышли".
  
  "Чертовски плохо. А эти другие парни, эти ублюдки, они сразу же ушли оттуда? Ты так и не понял, кто они были?
  
  "Ни хрена не понимаю", - сказал Майки. "Если только это не были Поли, Рикки, Винни и Карли, пытающиеся сыграть со мной в какую-то гребаную игру разума".
  
  Хоуи указал ложкой, с которой капало молоко, на своего четвертого сына: "Твои братья получили от меня гребаный приказ: отвали нахуй. Они знают, Майки, это важно для тебя ".
  
  "Черт возьми, конечно, так оно и есть".
  
  "Это твоя собственная операция", - сказал ему Хоуи. "Ты задумал ее и руководишь ею сам, и никто не собирается тебя трахать. Все в порядке? Ты меня слышишь? Никто не собирается вмешиваться в твою операцию, поверь мне ".
  
  "Ну, да, но, какого хрена", - мяукнул Майки, - "кто-то наебал на мою операцию, они наебали на мою операцию прошлой ночью, и теперь эти уебки в Пенсильвании взбешены, они обвиняют меня в этом гребаном грузовике, они говорят, что не смогут пригнать сюда другой гребаный грузовик до среды, и теперь, из-за страховки и копов, они должны составить какие-то декларации, что, черт возьми, вообще должен был быть этот грузовик и как он оказался в Нью-Йорке на Амстердам-авеню в два часа ночи, блядь доброе утро. Тем временем, мои гребаные клиенты в Огайо, они тоже взбешены, и это была лучшая часть всего гребаного плана, у меня есть свои посредники в гребаном Питтсбурге, ради Бога, у меня есть конечный покупатель в Акроне, никто никогда не найдет это дерьмо или не отследит это дерьмо, и я сижу ни на чем, кроме гребаной прибыли."
  
  "Возьми маленький кусочек вот здесь", - сказал отец.
  
  "Ну, конечно, - сказал Майки, - естественно, маленький кусочек вон там, я знаю, как устроен мир, ты не зря стал моим стариком".
  
  "Я рад это слышать".
  
  "Только теперь, - сказал Майки, - нам придется ждать еще три гребаных дня, гребаный бар уже должен быть заперт на висячий замок, но я не могу этого сделать, гребаный товар все еще там. Мы выдавили гребаных клиентов, но у нас все еще есть дерьмо, скопившееся по всему этому гребаному заведению ".
  
  "А как насчет владельца?"
  
  "Что, Рафаэль?" Майки презрительно рассмеялся. "Он ни хрена не отличит от зеленого супа", - заявил он. "Он там, в какой-то тупой хуйне, Квинс, с головой, забитой этой педерастической музыкой, когда все это, блядь, закончится, он все еще не поймет, что, блядь, произошло". Майки покачал головой. "Я не знаю, что произошло прошлой ночью, - сказал он, - я не знаю, кто это, черт возьми, или что это, черт возьми, такое, и я хотел бы знать, но в одном я уверен наверняка: Рафаэль Медрик, мне не о чем беспокоиться".
  
  
  26
  
  
  РАФАЭЛЬ СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ снизил скорость ленты номер два, и тибетские храмовые колокола приобрели окутанную туманом ауру, скорбный звон затерялся в сером водовороте небытия, а по столу скользнула тень.
  
  О, только не снова. Вернулись ли те четверо? Я не позволю отвлекаться, пообещал себе Рафаэль. Это критический момент, критическая—
  
  Его снова засекут? Воспоминание о большом мужчине вернулось к нему, палец взвел курок, затем выстрелил, срикошетив от черепа Рафаэля. Сквозь приглушенный звон храмовых колоколов он почти снова услышал ту мучительную боль в голове. Должен ли он бросить это сейчас и надеяться вернуться в Вояж, как только четверо уйдут, надеяться, что он все еще в тот момент был в зоне? Какой позор.
  
  Лицо-шар появилось очень близко, приближаясь, как дирижабль, справа. Оно было повернуто боком; оно улыбалось; оно что-то говорило; очки начали сползать с его головы; это была женщина—
  
  Это была его мать.
  
  - Эй! - воскликнул Рафаэль, отшатываясь. Но это было не так, как если бы он отскочил назад; это было так, как если бы тот дирижабль внезапно отступил, все еще улыбаясь, все еще разговаривая, став немного меньше, но также вернув себе свое тело, склонившись набок в форме кренделя над его столом, одетый в белую блузку с высоким воротом и свободные золотистые брюки, закручивающийся вниз, чтобы воздушный шар попал в поле зрения Рафаэля.
  
  Отскок Рафаэля привел к тому, что он, сидя на своем кресле на колесиках, сразу же натянул шнур, соединяющий наушники с монтажным оборудованием, что поставило его перед немедленным выбором: повернуть назад или лишиться ушей. Тем временем его мать определенно теряла очки, а затем, пытаясь схватить их до того, как они ударятся о панель управления, потеряла равновесие.
  
  Мать и сын исполнили быстрые, отдельные танцы выживания, а затем остановились, она в очках, он без наушников. "Мама!" - закричал он, закрывая все обеими руками. "Что ты здесь делаешь? Что ты здесь делаешь?"
  
  Потому что нога его матери никогда раньше не ступала в этот дом. Ни один член его семьи никогда не ступал сюда или даже близко сюда. Это было его убежище, его гнездо, его подстраховка. Но теперь, его мать. Здесь?
  
  Дико озираясь по сторонам, все еще выключая работу, не дожидаясь ответа на свои первые два вопроса, он, запинаясь, пробормотал: "Я собирался подмести, э-э, белье, я подумал, что сегодня вечером я получу, э-э ..."
  
  "Рафаэль".
  
  "Так бывает не всегда, ма, я очень много работаю—"
  
  "Рафаэль".
  
  "Часто это место выглядит точно так же, как любое другое —"
  
  "Рафаэль, я пришла забрать тебя, дорогой".
  
  Он моргнул. "Понял меня?"
  
  "Тебе захочется одеться поприличнее", - сказала она.
  
  Он уставился на нее, разинув рот, пытаясь понять, о чем она говорит, пытаясь прочесть ее мысли, но, конечно, это было обречено на провал из-за смайлика.
  
  Мать Рафаэля всегда улыбалась, днем и ночью, в болезни и здравии, под теплым солнцем или зимним ветром, застряв в пробке или просто плывя по течению. Очевидно, она начала принимать лекарство от стресса еще тогда, когда носила Рафаэля, и каким-то образом так и не прекратила его принимать, и, совершенно очевидно, продолжает принимать сегодня.
  
  В детстве Рафаэля были моменты, когда он завидовал другим детям, которых он знал, чьи матери теряли самообладание, обезьянничали, сходили с ума, заливались горькими слезами, громко обвиняли своих детей во всем - от оставления крышки унитаза до попытки матереубийства, швырялись вещами, хлопали дверьми, напивались до обеда. В доме матери Рафаэля ничего подобного не было. В ее доме все было безмятежно.
  
  И теперь она была здесь, в его доме, говорила о том, как «заполучить» его, говорила о том, как "красиво одеваться". На самом деле он одевался так, чтобы не чувствовать свою одежду и не отвлекаться на нее. Ему нравились его свободная футболка и мешковатые шорты. Что может быть приятнее этого?
  
  Вопрос, который он задал, был немного другим: "Почему я должен хорошо одеваться?"
  
  "Потому что ты идешь в суд, дорогой. Пойдем, - сказала она. "Твой отец ждет в машине. Он боится, что ее украдут. Это не очень приятный район. Пойдем, Рафаэль."
  
  "Суд?" Он произнес это слово три или четыре раза, в то время как его мать просто продолжала спокойно говорить, и когда, наконец, она закончила, он повторил это снова: "Суд? Почему? Какой суд?"
  
  "Ну, это все из-за бара твоего дяди Отто", - сказала она ему. "Ты знаешь единственного, ты позаботишься о нем теперь, когда дядя Отто живет во Флориде".
  
  "Там все в порядке", - сказал он, но на мгновение почувствовал тошноту, снова подумав об этих четырех людях.
  
  Они тоже были здесь из-за чего-то, связанного с этим баром. О, почему O.J. просто не могли свернуть бизнес и оставить Рафаэля Медрика в покое?
  
  Тем временем его мать улыбнулась и сказала: "Ну, похоже, возникла небольшая проблема, дорогой, и дядя Отто прилетел из Флориды, чтобы что-то с этим сделать. Насколько я понимаю, если эта проблема с баром не будет решена, твоему дяде Отто придется остаться здесь и не возвращаться во Флориду, а переехать ко мне и твоему отцу."
  
  "Зачем ему это делать?" Я не боюсь, заверил себя Рафаэль. На самом деле ничего плохого нет.
  
  "Будем надеяться, что ему не придется этого делать", - сказала его мать. "Итак, чтобы помочь, твоя задача - пойти в этот суд и все объяснить судье".
  
  "Какой судья?"
  
  Проигнорировав это, она сказала: "А помнишь того милого доктора Ледвасса, когда ты был на испытательном сроке? Он тоже будет там и поможет тебе с вопросами".
  
  "Доктор Ледвасс?" Бубнящий, зевающий, скучный человек, которого назначил тот, другой суд, и которому было наплевать на Рафаэля, и он делал это только ради денег, и не скрывал этого. Они с Рафаэлем сразу пришли к пониманию взаимной незаинтересованности. С чего бы ему приходить на помощь?
  
  Здесь что-то было не так. "Я не хочу идти", - сказал Рафаэль.
  
  "О, дорогой, дорогой", - сказала она, но улыбка не дрогнула. "Если ты не пойдешь, они просто пришлют сотрудников полиции штата, чтобы они приехали и забрали тебя туда, и это может навести судью на мысль, что тебе было что скрывать, или ты не хотел помогать, или я не знаю, что думают подобные судьи, но тебе лучше пойти со своим отцом и мной ".
  
  Рафаэль печально посмотрел на свое оборудование. "Я тут кое-чем занят".
  
  "О, все пройдет, дорогая, не волнуйся, все будет просто отлично. А теперь давай не будем заставлять твоего отца ждать, дорогая, иди одевайся. Как можно красивее, дорогая. Носки, если они у вас есть. "
  
  "Конечно, у меня есть носки", - сказал он.
  
  "О, хорошо. Надень их. Продолжай, дорогая".
  
  Неохотно, но не в силах отказаться, он поднялся на ноги и босиком направился в свою спальню, а мать крикнула ему вслед: "И захвати свою зубную щетку, дорогой".
  
  Он оглянулся на нее. "Принести мою зубную щетку? В суд?"
  
  "О, просто на всякий случай, дорогой", - сказала она и одарила его самой ободряющей улыбкой в мире.
  
  
  27
  
  
  ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ, проведенного с гибкой Пэм, Престон и она вместе приняли душ, намылив самые странные места, затем оделись по минимуму в его прохладной, полутемной комнате, готовясь к обеду.
  
  В качестве еще одной подготовки к обеду Престон сунул в карман шорт пердящий зуммер, который намеревался поставить на ее стул в столовой, - первое развлечение, с которым он намеревался протестировать это новшество в течение недели. Он, конечно, надеялся, что, как и большинство здешних женщин, она будет снисходительно относиться к его маленьким шуткам, твердо сосредоточившись на его банковских счетах, так что у него будут развязаны руки, чтобы досаждать ей, в то же время получая от нее удовольствие более нормальным способом. Он действительно надеялся, что она отреагирует так, как отреагировало большинство из них, потому что на самом деле Пэм ему очень нравилась, особенно физически.
  
  Но потом, когда они собирались идти в столовую, Пэм уже была в своей большой соломенной шляпе с широкими полями и глубоких солнцезащитных очках, она сказала: "Честно говоря, Президент, я ни капельки не голодна. Ты иди вперед, а я, пожалуй, отправлюсь покататься под парусом."
  
  Престон уставился на нее, не веря в это. "Не голодна? Как ты можешь быть не голодна? У меня только что разыгрался чудовищный аппетит".
  
  "Я рада", - сказала она с довольной кошачьей улыбкой и мурлыканьем. "Лично мне просто хочется потянуться, лааазильно потянуться на солнышке на одной из этих маленьких парусных лодок. Увидимся за выпивкой, хорошо?"
  
  "Да, конечно", - сказал он, стараясь, чтобы в его голосе не прозвучало разочарование. Пердящий зуммер был менее эффективен в обстановке бара, как-то менее отвратителен. Ну, у него были и другие уловки.
  
  Они вышли на тенистую дорожку, на мягкий воздух, на еще один прекрасный день. "Позже, мой дорогой", - сказала она, улыбнулась и отвернулась, причем все эти чудесно мягкие суставы двигались всеми этими удивительно сложными способами. Они были такими замечательными машинами, женщины; жаль мозгов.
  
  Но потом она обернулась: "Почему бы тебе не пойти со мной?"
  
  Он на самом деле не понял ее: "Прийти куда?"
  
  "Для плавания. Это замечательно, президент, тебе понравится ".
  
  "О, я так не думаю", - сказал он. Он знал, что среди гостей этого острова есть те, кто время от времени выходит в море на парусниках, или в экспедиции с маской и трубкой, или на небольшие прогулки в лодке со стеклянным дном, или даже ныряет с аквалангом, но он не входил в их число. С момента своего прибытия на этот остров он ни разу не покидал его. Если его тело настаивало на купании, для этого был бассейн без соли и с подогревом. Парусный спорт и все остальное, что связано с лодками, его совершенно не привлекало.
  
  "Я просто поброжу туда-сюда, - сказал он этому человеку, - думая о нашем свидании сегодня вечером".
  
  "Я тоже буду на своей маленькой лодке", - сказала она ему. "Медленно раскачиваясь вверх-вниз на своей маленькой лодке. Ты был бы поражен движениями, которые совершают эти маленькие лодочки, Прес, они очень отличаются от водяной кровати, гораздо более эротичны ".
  
  "Перед лодочником?"
  
  Ее улыбка стала довольно похотливой. "Они знают, когда нужно немного поплавать, президент", - сказала она. "Если ты когда-нибудь передумаешь, обязательно скажи мне".
  
  "О, я так и сделаю".
  
  "Та", - сказала она, слегка помахав рукой, и ушла, все ее части тела мягко, настойчиво пульсировали. Он смотрел ей вслед, восхищаясь ее видом, но в то же время сожалея о бедном пердящем зуммере, оставшемся у него в кармане.
  
  Вместо этого Алан Пинклтон разделил с ним обед. Не было смысла играть в fart buzzer с платным компаньоном, поэтому простая машина юмора осталась в кармане Престона, когда он забирал еду с сервировочных столиков и присоединялся к Алану за наполовину занятым столиком. Обед всегда был наименее посещаемым приемом пищи, поскольку очень многие жители были заняты физическими упражнениями то тут, то там по всему острову.
  
  Престон уселся со своим подносом, положил салфетку на колени и сказал: "Добрый день тебе, Алан. У тебя было чудесное утро?
  
  "Нет", - сказал Алан. Он казался не в духе. "Я не могу ее найти", - сказал он.
  
  Престон вежливо приподнял бровь. "Не можешь найти кого?"
  
  "Твоя новая", - сказал Алан. "Это Памела Бруссар. Ни следа".
  
  Одной из работ Алана, как платного компаньона Престона, было проверять биографию женщин, с которыми Престон дружил на этом острове. Но эту он не смог найти? "О, ну, Алан, - сказал Престон, - знаешь, у всех этих женщин так много разных фамилий. Как у индейцев со скальпами на поясе".
  
  "Да, но они все равно должны иметь фоне" Алан настаивал. "Они должны иметь те скальпы. У Памелы Бруссар нет ничего, никакой истории, ничего ".
  
  "Алан, это невозможно", - указал Престон. "Она не может платить наличными за свою комнату здесь".
  
  "Нет, все в порядке, - сказал Алан, - это у меня есть. Счета Пэм Бруссард оплачивает компания I.T.L. Holdings из Эванстона, штат Индиана, который находится совсем рядом с Чикаго. "
  
  "И что же, - спросил Престон, - такое I.T.L. Holdings?"
  
  "Подразделение финансовых инвестиций, - сказал Алан, - Roper-Hasty Detergent, чикагского конгломерата, специализирующегося на продуктах для уборки дома".
  
  Престон обдумал эту информацию. Он также обдумал свой обед и съел немного омлета. Вкусно. "Интересно, - сказал он, - не слишком ли она богата для меня".
  
  Алан не понял. "Слишком богат? Престон?"
  
  "Я знаю Ропер-Хасти", - сказал ему Престон. "Это уже не полностью семейное дело, но семья Ропер по-прежнему проявляет к нему большой интерес. Если Пэм Бруссард связана с the Ropers, вполне логично, что компания оплатит ее расходы, чтобы в дальнейшем превратить их во что-то облагаемое налогом. Но это означало бы, что Пэм была бы слишком богата, чтобы я мог с ней играть. Единственная причина, по которой эти женщины терпят меня, - это то, что им нужны мои деньги. Если Пэм Бруссард - канатоходка, то она уже по крайней мере так же богата, как и я, и все мои маленькие остроты не выдержат никакой критики. На самом деле, я могу быть довольно сильно унижен. Прежде чем мы предпримем что-нибудь еще, Алан, выясни для меня наверняка, кто такая Пэм Бруссард, когда она дома ".
  
  "Я нанялся на этот корабль смерти в качестве платного компаньона, - заметил Алан, - но мне кажется, вы превращаете меня в частного детектива".
  
  "Будем надеяться, - сказал Престон, - что у тебя это хорошо получается".
  
  
  28
  
  
  КОГДА ДОРТМУНДЕР, Отто Медрик и Стэн Марч вошли в гриль-бар O.J. без десяти три в тот день, оставив последний транспорт Стэна, восьмилетнего Тауруса, в закрытой зоне перед похоронным бюро по соседству, было на два часа позже того времени, когда Медрик обещал или угрожал встретиться со своим братом Фрэнком. Причина этого заключалась в том, что, как только Дортмундер и Медрик благополучно оказались на земле, выбрались из летающей металлической сигары и направились со Стэном к транспортному центру, Дортмундер настоял на том, что люди, находящиеся в физическом контакте с Матерью-Землей, должны не только есть, но и употреблять твердую пищу.
  
  "О.Дж. никуда не денется, - заметил Дортмундер, - чего я только хотел бы сказать о себе".
  
  Стэн решительно поддержал эту точку зрения, добавив к ней, что он случайно знал между Ньюарком и Манхэттеном закусочную, которая была не так уж и плоха, потому что ее посещали дальнобойщики, которые хорошо знали, что в Америке от Нью-Йорка до Нового Орлеана или Чикаго нечего есть.
  
  Медрик, хотя и дал понять, что на самом деле хочет вонзить зубы в родственника, в конце концов убедился, что добрая воля его новых друзей стоит того, чтобы сделать крюк. Итак, они заправились на Каджуне тем, а на берегу озера тем, и теперь, когда они вошли в О.Дж., Дортмундер почувствовал, что готов ко всему.
  
  Вот только он не был таким. Это было ужасно; это было похоже на стихийное бедствие. Нет, не естественное; вот почему это было так ужасно. Это была не катастрофа; это было зверство. Середина дня, и в O.J. было пусто. Пустые стулья, пустые кабинки, пустой пол, пустой задний бар. Ни одного клиента, ни одного завсегдатая, даже Ролло. Смотреть на это приглушенное, похожее на могилу темное пространство, в котором начали исчезать даже приятные ароматы пива и виски, означало прийти непосредственно к концепции смертности. Что это могло случиться с О.Дж.
  
  При повторном взгляде, после того как глаза привыкли к полумраку от яркого уличного света, место, в конце концов, не было абсолютно пустым. За стойкой слева, где обычно тусовались завсегдатаи, сидел мужчина. На нем были зеленая рубашка поло, коричневые шорты, белые кроссовки и бейсболка "Ред Сокс", надетая спереди. Перед ним не было стакана, только очки на лице, и он читал журнал.
  
  Которую он бросил на стойку, когда вошла троица. Поднявшись на ноги и подойдя вперед, он сказал: "Во Флориде тоже нет часов, да?" Поскольку он выглядел как Отто Медрик, хотя и на несколько лет моложе, и говорил как он, хотя и несколько менее вспыльчиво, это, должно быть, брат Фрэнк.
  
  ДА. "Не вини меня, Фрэнк", - сказал Медрик и пренебрежительно махнул рукой в сторону Дортмундера и Стэна. "У этих двоих желудок на первом месте".
  
  "Ну, знаешь, Отто, - сказал Фрэнк Медрик, - со многими людьми это правда". Посмотрев на Дортмундера и Марча, он спросил: "Кто из вас закулисный мошенник?"
  
  "Эй!"
  
  "Они оба", - сказал Медрик, указывая. "Это тот, кто спустился, чтобы сказать мне".
  
  "Что ж, полагаю, я должен поблагодарить тебя", - сказал Фрэнк Медрик, протягивая руку. "Ты спас многих людей, очень взволнованных".
  
  "Пока нет, он этого не сделал", - сказал Медрик. "Вот почему я здесь".
  
  "Я не расслышал твоего имени", - сказал Фрэнк Медрик.
  
  "Джон", - сказал Дортмундер, который не бросал мяч.
  
  "Поймай этого", - сказал Стэн Марч, протягивая свою руку. "Стэн. Я привез их сюда из Ньюарка".
  
  "В сегодняшнем выпуске", - сказал Медрик. "Итак, что происходит на фронте Рафаэля?"
  
  Фрэнк, у которого на самом деле были часы, теперь посмотрел на них и сказал: "В этот момент Рафаэль находится перед судьей Бернис Стейнвудфогель, которого при содействии доктора Леонарда Ледвасса отправляют в сумасшедший дом".
  
  "Это очень короткая железная дорога", - прокомментировал Медрик. "Что еще у нас есть?"
  
  "Позвольте мне показать вам", - сказал Фрэнк и зашел за стойку.
  
  "Пока ты там, - сказал Стэн, - не хочешь ли нарисовать что-нибудь? С солью".
  
  Фрэнк выглядел очень озадаченным, как человек, к которому обращаются на урду, и Дортмундер сказал: "Давай немного подождем, Стэн, сначала разберемся с остальными вещами".
  
  "О, конечно, без проблем", - сказал Стэн. "Вождение - это процесс, вызывающий жажду, вот и все".
  
  В нетерпении Медрик сказал: "Вы это получите", - когда его брат достал из-под стойки беспорядочные стопки бумаги и разложил их перед всеми. Склонившись над ними, презрительно перекладывая бумаги взад и вперед, Медрик пробормотал: "Вот несколько старых друзей. О, и пусть эти парни закрывают на это глаза. Посмотри на это дерьмо. "
  
  "Тебе не стоит, - посоветовал ему брат, - заглядывать в заднюю комнату. Или к дамам".
  
  "На дам я бы не стал смотреть", - сказал Медрик. "На остальное мне смотреть не нужно, я и сам вижу. Фрэнк, телефон там, сзади".
  
  Фрэнк принес черный телефон на длинном шнуре, и Медрик выбрал один из лежащих перед ним счетов, затем набрал номер, как будто убивал тараканов одним пальцем. Он ждал, постукивая пальцем по барной стойке, пока его брат, Стэн и Дортмундер с интересом наблюдали за происходящим, а затем сказал: "Привет, дорогая, это Отто Медрик, дай мне поговорить с Гарри. Нет, ты этого не делал, но сейчас я с тобой свяжусь. Спасибо. "
  
  Последовавшую паузу вполне можно было назвать беременностью, а затем Медрик, ухмыляясь, как старый лесной волк, только что увидевший молодого ягненка, сказал: "Гарри? Да, это я, да, я был далеко. Флорида, это верно. Ну, ты знаешь, это Флорида. Но мне пришлось вернуться, потому что у меня небольшая проблема с суставом. Нет, Гарри, это мое заведение, мой племянник Рафаэль был тем, кого мы называем смотрителем, и он — кто? Я не знаю никого по имени Майки, Гарри, и, если Бог будет благ, я никогда не узнаю никого по имени Майки. Ну вот, это еще один симптом, я даже не знал об этом. Симптом чего? Психическое заболевание, Гарри, это ужасно, вся семья в состоянии шока. Что ж, я не могу, я не могу рассказать тебе всего, что произошло, потому что я еще не знаю всего, что произошло, но я знаю одно: Рафаэль Медрик прямо в эту минуту находится в суде и его отправляют в психушку на севере штата из-за ограниченных возможностей, и одним из доказательств этих ограниченных возможностей, которое случайно показали судье, была покупка им у тебя, Гарри, тридцати барных стульев. Куда, по-твоему, он собирался поставить тридцать барных стульев, Гарри? Нет, я так не думаю. Ну, это не совсем верно, Гарри, в данном конкретном случае клиент был неправ, и я заставил судебную систему штата Нью-Йорк изложить это в письменном виде, что клиент был фруктовым пирогом, который ни один порядочный предприниматель, такой как ты, Гарри, не смог бы должным образом — Гарри, это зависит от тебя. Я говорю тебе, что здесь у тебя есть выбор. Ты можешь либо попытаться подать в суд на психопата из академии смеха на севере штата, либо прийти и забрать свои барные стулья обратно ".
  
  "Все еще в их пластике", - сказал Дортмундер.
  
  "Спасибо", - сказал Медрик и сказал в трубку: "Все еще в их пластике, Гарри, облегчи задачу своей команде. Ты пришлешь кого-нибудь сегодня? О, мы будем здесь, Гарри. Нет, я понимаю, ты прав, бизнес есть бизнес. Приятно снова слышать твой голос, Гарри ", - сказал Медрик со своей свирепой улыбкой и швырнул трубку на рычаг. "Осталось убрать еще одиннадцать этих ублюдков", - сказал он, и входная дверь открылась.
  
  Они все обернулись посмотреть, и тут появились еще двое из них, или, может быть, двое из более раннего случая. В любом случае, партнеры Майки - это чванливые куски телятины в рубашках Day-Glo, отглаженных дизайнерских джинсах, ботинках ручной работы и с волосами цвета шоколадного мусса. Войдя и оглядевшись, они сказали: "Это заведение закрыто".
  
  "Вы правы", - сказал им Медрик. "Приходите после шести, тогда мы будем открыты".
  
  Один из них встал перед Медриком. "Ты меня не понял, папаша", - сказал он. "Это заведение закрыто".
  
  Медрик развел руками. "Так что ты здесь делаешь, если оно закрыто?"
  
  "Я не знаю, кем ты себя возомнил, папаша—"
  
  "Я Отто Медрик. Я владелец этого заведения. Если бы я был твоим папашей, я бы покончил с собой. Повезло, что я им не являюсь. Убирайся отсюда ".
  
  "Эй, ты", - сказал другой, и они оба проделали то, что рука потянулась под рубашку к поясу сзади.
  
  Дортмундер мягко сказал Фрэнку Медрику: "Вон в том ящике лежит пистолет. Рядом с зонтиками".
  
  "И телефон у меня в руке", - сказал Медрик. "Напомни, что это был за номер? Девять один один?"
  
  Когда Фрэнк открыл ящик, в котором Дортмундер ранее нашел это огнестрельное оружие, двое посетителей попятились, выпростав руки из-под рубашек, но на их лицах было много грозовых туч. "Тебе лучше знать, что ты делаешь", - сказал один из них. "Мы собираемся позвонить Майки, мы посмотрим на это".
  
  "Вы сделаете это", - сказал им Медрик, отвернулся и набрал номер. Когда телятина ушла, он сказал: "Ролло? Это я. Да, я здесь, в O.J. Ну, там беспорядок, ты это знаешь, но мы с этим разберемся. Ты не мог бы открыться здесь в шесть? Хорошо. А те приятели, о которых ты мне рассказывал, все принадлежат к тому клубу бывших моряков торгового флота? Ты все еще общаешься с ними? Хорошо. Распространите среди своих приятелей слух, что в честь моего возвращения и того, что вы остаетесь, бар открыт на неделю. И ты мог бы сказать им, что у них может даже появиться шанс стукнуться лбами, как в старые добрые времена. Отлично, Ролло. Я буду здесь ".
  
  Медрик швырнул трубку и посмотрел на стопки счетов. "Какой ублюдок следующий?"
  
  В далеком самом темном Нью-Джерси Майки повесил трубку и повернул жалобное лицо к своему отцу. "Ну, какого хрена?" спросил он.
  
  
  29
  
  
  БОЛЬШЕ всего в мужчинах БЕСИЛО то, что они были одновременно предсказуемы и невозможны. Нажимать на их кнопки было до смешного легко, но, к сожалению, каждая кнопка снабжалась собственной программой самоуничтожения.
  
  Как давным-давно усвоила Розелла, в самый первый раз, когда она залезет в постель к мужчине, он будет практически фиолетовым от вожделения, весь спотыкающийся в спешке и с отвисшей челюстью, алчный, с высокой настойчивостью и низкой техникой исполнения. Однако с каждым повторением баланс между голодом и техникой менялся, поскольку его первоначальная тяга к фантазии, которую он изначально преследовал, сменилась интересом к этой единственной реальной женщине. Похоть никогда не вернулась бы в том первоначальном накале, по крайней мере, не с ней, и в конце концов, если бы не вмешались какие—то другие факторы — общая привязанность, общие интересы, общие фобии, общее что-то, кроме секса, интерес тоже начал бы угасать, пока, в конце концов, весь этот жар не угас до вчерашнего костра.
  
  Розелла не была заинтересована делиться с кем-либо большей частью себя, кроме своего тела, поэтому время ее господства над каждым мужчиной, на которого она нацеливалась, было ограниченным, а с кем-то вроде Престона Фарвезера, постоянно проявляющего нарциссизм, это окно возможностей было бы действительно очень узким. Пора взмахнуть кнутом.
  
  Поэтому во вторник утром она надела свое крошечное бикини в горошек, красный горошек на белом — гораздо более чувственное — и отправилась завтракать с твердым намерением заставить Престона немного помучиться. В конце концов, предполагалось, что это полезно для души.
  
  Престон уже был в столовой с гробовщиком Пинклтоном. Розелла взяла свой йогурт, вазу с фруктами и кофе и присоединилась к ним: "Доброе утро".
  
  Глаза Престона загорелись при виде нее: "Разве ты недостаточно хорошо выглядишь, чтобы ее съесть!"
  
  "Я здесь. Доброе утро, Алан".
  
  "Доброе утро, Пэм". Кислый, как всегда.
  
  Престон, обращаясь в основном к своей груди, сказала: "Я подумала, что сегодня утром мы могли бы просто прижаться друг к другу на некоторое время, а потом пойти посмотреть волейбол. Это всегда довольно забавно".
  
  "О, Престон, - сказала она, - это действительно звучит весело, но вчера я так хорошо провела время под парусом, что просто хочу сделать это снова".
  
  "Что, в океане?" Его нос сморщился от отвращения. "Мы сухопутные существа, Пэм".
  
  "На самом деле, - сказала Розелла, - мы все происходим от Матери-Моря. Что ж, тебе не обязательно уезжать, если ты не хочешь, мы все здесь в отпуске, мы все можем делать все, что захотим ".
  
  "И я хочу, чтобы мы, - сказал Престон с многозначительной усмешкой, - просто немного пошутили вместе этим утром, только мы вдвоем".
  
  "Может быть, позже, - сказала она, - если я не слишком устану от плавания. Интересно, смогу ли я найти кого-нибудь еще, кто мог бы отправиться со мной".
  
  "Я уверен, что ты смог бы", - сказал Пинклтон с легкой ноткой ехидства в голосе.
  
  Невинная, как новорожденный ястреб, Розелла улыбнулась Пинклтону и сказала: "А как насчет тебя, Алан? Парусный спорт - это действительно весело".
  
  Взгляд, которым Престон наградил Пинклтона в этот момент, заставил бы алюминий помяться. Делая вид, что ничего не заметил, мерзкий маленький подхалимаж сказал: "О, я думаю, что я просто еще один сухопутный житель, все равно спасибо".
  
  Было нетрудно найти одинокого мужчину — пожалуйста, без мужей, — который был бы рад отправиться с ней в плавание. Его звали Роберт, и он утверждал, что он биржевой маклер из Чикаго, хотя эти густые усы показались ей "пожарным". Не то чтобы это имело значение; Роберт был только для виду. И идеальное шоу, учитывая, что основной аудиторией был Престон — сорокалетний, загорелый, хорошо сложенный, с улыбкой, полной сверкающих зубов.
  
  Курорт предложил несколько небольших парусных лодок, которыми гости могли управлять самостоятельно в соседней бухте или просто кататься на них, пока опытный моряк выполнял работу, если они хотели выйти в море. Все эти профессиональные моряки были местными жителями, и Розелле случайно узнала, что оператора выбранной ею лодки звали Тонио. Когда они поднимались на борт, Тонио посмотрел на Роберта, а затем на Розеллу, но она едва заметно покачала головой — только не это.
  
  Когда они отчалили от причала, мягко покачиваясь на волнах, небо было огромным и голубым, солнце - ярко-золотым, море - мягко вздымающимся серо-зеленым, словно грудь спящей Земли, Розелла сказала Тонио: "О, давай немного пройдемся поближе к берегу. Было бы забавно посмотреть на курорт отсюда, не так ли, Роберт?"
  
  "Конечно", - сказал он.
  
  Итак, они проплыли мимо изогнутого ряда маленьких бунгало, и на маленьком крыльце Престона стояли Престон и Пинклтон, и Розелла помахала ему рукой и весело крикнула: "У-у-у! Мы отправляемся, чтобы чудесно провести время!"
  
  Ответная волна Престона не могла быть более угрюмой.
  
  
  30
  
  
  ЗАВСЕГДАТАИ, те немногие, кто пришел в этот первый вечер возрождения О.Дж., обсуждали возвращение домой. "Кто это сказал, - поинтересовался один из них, - "Нет места лучше, чем один дома"?"
  
  "Грета Гарбо".
  
  "Нет, - сказала она, - я хочу побыть дома одна ".
  
  "Она имела в виду Швейцарию".
  
  "Швейцария? Грета Гарбо приехала из Швейцарии?"
  
  "Это заведение было закрыто на пару дней".
  
  Подожди минутку, это был не обычный матч. Это был маленький парень с отвислым носом, сидевший перед своим пивом немного справа от завсегдатаев, которые, будучи настолько поредевшими, почти не занимали фасада бара.
  
  Это был первый постоянный посетитель, который ответил: "Это были трудные пару дней. Никто не знал, что ждет нас в будущем. Это было похоже на тот раз, когда Амелия Эрхарт потерялась".
  
  "Она все еще потеряна", - заметил второй постоянный клиент.
  
  "Она такая? Ну, тогда Д. Б. Купер".
  
  "Парень вышел из самолета с деньгами? Он тоже все еще в проигрыше, но я думаю, он сам этого хочет".
  
  "Ну, тогда, черт возьми, суди Крейтера".
  
  "Он тоже все еще потерян".
  
  Первый постоянный посетитель раздраженно спросил: "Неужели никого никогда не находят?"
  
  Парень с обвислым носом сказал: "О.Дж. никогда не терялся, ты знаешь. Он все еще был здесь. Он просто не был открыт ".
  
  "Это меня взбесило", - признался третий завсегдатай. "Ты покидаешь свое заведение, выходишь на улицу, заходишь туда, куда тебе положено, там есть парни, которые заставляют тебя чувствовать себя очень неуютно".
  
  "Вот именно, - сказал первый постоянный клиент, - но что ты собираешься делать?"
  
  "Итак, приходи на следующий день", - сказал третий постоянный клиент. "Знаешь, это как твой маршрут, это то, что ты делаешь. Но потом ты идешь по улице, ты готов к неприятным парням, ты поворачиваешься к двери, бац, она заперта. Ты не можешь войти. Обойди квартал, попробуй еще раз, то же самое. У меня было такое чувство, что весь этот район катится ко всем чертям ".
  
  "Да, я понимаю это", - сказал парень с обвислым носом. "Но что произошло?"
  
  "Ну, некоторые люди, - сказал второй постоянный участник, - думают, что эти парни были частью реалити-шоу, где все должны быть трудными и несносными, только потом его отменили".
  
  "Это не то, что я слышал", - сказал первый постоянный клиент. "Я слышал, что они связались с какими-то арабскими шейхами, которые хотели купить это место так, чтобы никто не знал, чтобы они могли доставать выпивку так, чтобы никто не знал, вот почему продолжали поступать все эти случаи с крепкими напитками, но потом некоторые из их жен узнали об этом и заставили их прекратить ".
  
  Второй постоянный посетитель нахмурился, как оливковое дерево. "Арабы? Эти парни были арабскими шейхами?"
  
  "Нет, представители. Шейхи не могли сделать это сами, потому что им не положено находиться рядом с выпивкой ".
  
  "Это не то, что я слышал", - объявил первый завсегдатай. "Я слышал, что они работали на какого-то агента по недвижимости, хотели купить весь квартал, выгнать людей, построить одну из этих башен среднего размера".
  
  Третий постоянный посетитель слегка ухмыльнулся. "Выгонять людей, - спросил он, - принося столько спиртного?"
  
  Первый завсегдатай все еще собирал свои силы для опровержения, когда дверь открылась и в комнату протопали с полдюжины парней. Они были парнями постарше, но крупными и мясистыми, с коротко остриженными седыми волосами и множеством татуировок, видневшихся под их белыми футболками. У них была какая-то раскачивающаяся походка, и они направились в противоположный от завсегдатаев конец бара, выкрикивая: "Эй, Ролло! Что скажешь, Ролло? Приземляйся, Ролло! Разрешаю подняться на борт, Ролло! "
  
  "Поднимитесь на борт, ребята", - ответил Ролло и немедленно начал расставлять на стойке бокалы, за которыми последовала большая миска со льдом, а затем две бутылки виски всемирно известной марки.
  
  Завсегдатаи, снова застыв в ошеломленном молчании, недоверчиво наблюдали за этой щедростью, пока парень с лопоухим носом не спросил: "Но что произошло? Я слышал, что старый владелец внезапно появился откуда —то ...
  
  "Мексика".
  
  "Я слышал, в Пуэрто-Рико".
  
  "Что вы, ребята, знаете? Это был остров Падре, штат Техас".
  
  "Но, - настаивал парень с лопоухим носом, - что заставило его подняться так внезапно?"
  
  "О, какой-то мошенник рассказал ему, что происходит", - сказал первый завсегдатай.
  
  Парень с лопоухим носом выглядел смущенным. "Какой-нибудь мошенник?"
  
  Второй постоянный клиент объяснил: "Есть такие парни, они иногда заходят сюда, используют заднюю комнату для своих интриг, для планирования".
  
  "Ты имеешь в виду грабежи со взломом и тому подобное?"
  
  "Что-то в этом роде", - согласился первый постоянный клиент. "Не наше дело".
  
  "Мы бодаемся", - объяснил второй завсегдатай.
  
  "Не вижу, не слышу, не говорю " нет"", - дополнил третий завсегдатай.
  
  "Но это был один из тех мошенников, - сказал парень с обвислым носом, - который разговаривал со старым владельцем где-то на юге?"
  
  "Да", - сказал первый постоянный клиент и спросил себя: "Итак, как зовут этого парня?"
  
  "Это то же самое, что немного пива", - сказал ему второй завсегдатай. "Я это знаю".
  
  "Баллантайн?" рискнул третий постоянный игрок.
  
  "Нет", - сказал второй завсегдатай, когда новоприбывшие в другом конце бара начали исполнять какие-то морские песенки.
  
  Первому завсегдатаю пришлось повысить голос, но он справился: "Будвайзер?"
  
  "Нет, это что-то иностранное".
  
  "Молсон", - попробовал первый постоянный клиент.
  
  "Молсон?" Второй постоянный клиент не мог в это поверить. "Это не иностранное!"
  
  "Это канадец".
  
  "Канадец - это не иностранец!" Второй постоянный участник указал, возможно, на север. "Это прямо там! Они часть нас, они с нами, за исключением "оот" и "около", они говорят на том же языке, что и мы ".
  
  "Это их собственная страна", - настаивал первый постоянный посетитель. "Как на Гавайях".
  
  "Это не Молсон", - сказал ему второй постоянный клиент, чтобы положить этому конец.
  
  Парень с лопоухим носом спросил: "Хайнекен?"
  
  "Нет".
  
  Теперь все стреляли в него: "Бек?"
  
  "Нет".
  
  "Цинтау?"
  
  "Что? Он не китаец, он как один из нас, он даже не канадец, просто его зовут—"
  
  "Амстел"?"
  
  "Нет!"
  
  "Dos Equis."
  
  "Никого не зовут Дос Эквис! Подожди минутку, подожди минутку".
  
  Когда второй постоянный игрок надел свою мыслящую кепку, на всем его лбу образовались борозды, как будто где-то там могло быть гнездо, в которое можно было бы ввинтить его голову. "Dortmund!" внезапно он закричал.
  
  Они все посмотрели на него. "Да?"
  
  "Да! Это его имя! Dortmund."
  
  "Это довольно забавно", - сказал парень с обвислым носом и забрал название с собой обратно в Джерси, где отдал его Майки, который вообще не думал, что это очень смешно.
  
  
  31
  
  
  "Мне НЕ НРАВИТСЯ смотреть в рот штаб-квартире подарков", - сказал Тайни, без любви оглядывая заднюю комнату "Сумеречного лаунджа", где они встречались второй раз за неделю, - "но я не испытываю симпатии к этому месту".
  
  "В любом случае, это лучше, чем гостиная Джона", - сказал Стэн.
  
  "Эй".
  
  Поскольку было достигнуто общее согласие, что "О.Джей" следует оставить в покое до тех пор, пока он полностью не оправится от схватки с организованной преступностью — и пока они не будут уверены, что со стороны этих людей больше не будет никакой активности, — единственной альтернативой, казалось, были снова Сумерки, и вот они здесь, чуть позже десяти вечера, Дортмундер, Келп, Стэн и Тайни, сгрудились вокруг стола, с которого Тайни с предубеждением убрал меню, сидя на стульях с пыльными оборками.
  
  Тайни призвал собрание к порядку: "Не могли бы мы продолжить это здесь?"
  
  "Конечно", - ответили все.
  
  "Слишком много отвлекающих факторов", - сказал Тайни. "Так что давай просто сделаем это".
  
  "Вот именно", - сказали все.
  
  Тайни огляделся по сторонам. "Итак, каков первый шаг?"
  
  "Открой гараж", - сказал Келп. "Выведи BMW, поставь в грузовик".
  
  Стэн спросил: "Какой грузовик?"
  
  Удивленный Келп сказал: "Грузовик, на котором мы будем вывозить оттуда вещи".
  
  "Да, хорошо, - сказал Стэн, - но где этот грузовик? О каком грузовике мы говорим?"
  
  "Не знаю", - сказал Келп. "Я полагаю, мы возьмем одного на улице".
  
  И Стэн, и Дортмундер на это покачали головами. "Нет", - сказал Стэн, в то время как Дортмундер сказал: "Плохая идея".
  
  Келп кивнул им обоим. "Почему бы и нет?"
  
  Грациозно махнув рукой Дортмундеру, Стэн сказал: "Ты иди первым".
  
  "Хорошо. Мы не знаем, - сказал Дортмундер Келпу, - пуст ли он, этот грузовик. Ты не можешь обойти дом сзади, разобраться с замками, открыть его, посмотреть, пусто ли там, это занимает слишком много времени, люди смотрят на тебя. Так что же ты делаешь, просто запрыгиваешь и уезжаешь оттуда? Потом мы доберемся туда, куда направляемся, там полно садовой мебели. "
  
  "Это еще одна причина", - согласился Стэн. "Моя собственная причина, - сказал он, - в том, что этот грузовик мы не можем купить, потому что он нам не по карману, но мы не хотим, чтобы его искали копы, потому что первым делом они его найдут, а я не хочу быть за рулем, когда это произойдет, поэтому у меня есть предложение".
  
  "Расскажи это нам", - сказал Тайни.
  
  "Я так и сделаю". Стэн развел руками. "Мой автомобильный контакт, - сказал он, - куда я привезу этот BMW, и будем надеяться, что он немного староват для установки глобальной системы позиционирования, - это Максимилиан из магазина подержанных автомобилей Максимилиана в Квинсе".
  
  Келп сказал: "Я знаю, что у вас с ним были удовлетворительные отношения в течение некоторого времени".
  
  "У меня есть", - согласился Стэн. "Итак, вот мое предложение. Я еду повидаться с Максом и предлагаю ему обмен. Мы отдадим ему BMW, в чистом виде, а он даст мне грузовик, достаточно чистый, чтобы мы могли поехать на нем на парад в честь Дня Святого Патрика. Но что это значит: сначала я выхожу к Максу, мы обсуждаем, мы соглашаемся, потом я возвращаюсь, вы, ребята, колдуете над дверью гаража, я отвожу BMW к Максу, забираю грузовик, отвозлю его обратно ".
  
  Келп сказал: "У нас с Джоном была одна идея, один из нас—"
  
  "Один из нас", - сказал Дортмундер.
  
  "— собирался залезть на крышу грузовика, чтобы добраться до сигнализации там. Но то, что ты говоришь, мы получим грузовик только после того, как доберемся до сигнализации ".
  
  "Это верно", - сказал Стэн.
  
  Тайни сказал: "Мне нравится идея Стэна. Это вносит нотку осторожности в эту штуку, и это хорошее использование ресурсов, BMW для грузовика".
  
  "Элегантность", - посоветовал Стэн.
  
  "Вот так", - сказал Тайни. "Только проблема в том, что это означает, что мы не будем заниматься этим сегодня вечером".
  
  "Ну, я не думаю, что мы когда-нибудь сделаем это сегодня вечером", - сказал Стэн. "Мы не хотим всю ночь зажигать свет в этом пентхаусе, всю ночь водить лифт вверх-вниз, когда людям больше нечего видеть и слышать".
  
  Дортмундер сказал: "Итак, как ты оцениваешь время?"
  
  "Завтра, - сказал ему Стэн, - я пойду к Максу, удостоверюсь, что мы сможем заключить сделку. Если мы сможем договориться, я верну грузовик завтра поздно вечером, потому что эту первую часть нам действительно нужно сделать ночью, когда пешеходов будет меньше повсюду, мы включим сигнализацию —"
  
  "Значит, мы можем сделать это с грузовиком", - сказал Келп.
  
  "Да, мы можем", - согласился Стэн. "Мы заходим, я вытаскиваю BMW и прячу его подальше от посторонних глаз у себя дома в Канарси, а затем на следующий день —"
  
  "Мы здесь уже в четверг", - заметил Тайни.
  
  "Рим был построен не за один день, Тайни", - сказал ему Стэн.
  
  "Его ограбили за день, - сказал Тайни, - но я вижу проблему здесь, так что ладно. Мы в четверг".
  
  "Я отвожу BMW к Максу, возвращаюсь обратно, встречаю тебя на месте, мы заходим, проводим день, перевозя товары, затем ждем ночи, уезжаем оттуда, передаем все это Арни".
  
  Дортмундер сказал: "Думаю, я вижу еще две вещи, которые нам нужны".
  
  Тайни приподнял бровь, глядя на него. "Что-то типа задержки?"
  
  "Я так не думаю", - сказал Дортмундер, - "Но одна из них заключается в том, что нам нужен долгосрочный запас для этого грузовика на потом. Арни не может принимать заказы сразу же, как только мы появляемся ".
  
  "Ты имеешь в виду гараж", - предположил Стэн. "Еще один гараж".
  
  "Где-нибудь мы сможем оставить грузовик", - сказал Дортмундер. "Я не знаю где, мы должны подумать об этом. И я думаю, что еще одна вещь, которая нам нужна, - это Арни".
  
  Никому эта идея не понравилась. Келп сказал: "Джон? Теперь ты хочешь потусоваться с Арни?"
  
  "Нет, не хочу", - сказал Дортмундер. "Но из того, что он говорит, этот пентхаус полон ценных вещей, намного больше, чем мы можем погрузить в один грузовик и спустить на лифте за один день. Так что, если он появится, он может указать, и мы возьмем то, что он хочет, и это принесет больше прибыли всем ".
  
  "Он этого не сделает", - сказал Тайни. "Нога заборщика не ступает на территорию, где происходят кражи со взломом. У них это как правило".
  
  "Это правда", - сказал Келп. "Я знал других скупщиков, и всегда одно и то же. Мы уходим, они остаются дома, ждут нашего звонка".
  
  "Что ж, - сказал Дортмундер, - я думаю, было бы лучше, если бы мы взяли Арни с собой, так что, если вы, ребята, не против, я, по крайней мере, предложу это ему".
  
  "Я встретил Арни", - сказал Стэн и выпил больше своего обычного количества пива.
  
  Келп сказал: "Стэн, забавно то, что я думаю, может быть, вмешательство Club Med все-таки сработало. Когда мы с Джоном познакомились с ним, он был менее противным, чем раньше. Я не имею в виду, что ты хочешь видеть его соседом по комнате, но у меня было меньше желания подталкивать его к открытому окну."
  
  Тайни сказал: "Дортмундер, если ты хочешь свалить это на парня, а он хочет согласиться с этим, меня это устраивает, я вижу, где это могло бы помочь. Но я все равно не думаю, что он это сделает ".
  
  "Я могу только спросить", - сказал Дортмундер.
  
  Тайни оглядел зал в стиле гей-девяностых и поднял свой бокал с водкой и красным вином. "В следующем году, - сказал он, - в О.Дж."
  
  
  32
  
  
  ПОДКОВЫРКИ, которые были частью роли Алана в качестве лакея Престона? мажордома? что—то среднее между этими двумя, проводились в основном в сети. Его iBook был установлен в углу комнаты, где яркий свет от окна не создавал проблем с экраном, и там, каждую неделю, как только Престон останавливался на этой неделе — хищник? добыча? где—то между этими двумя - Алан погуглил бы их и иным образом покопался бы в их жизни в поисках семейной истории, финансовых обстоятельств и любых других фактов, которые Престону могло бы понравиться знать или использовать. Признаки эмоциональной или психической неуравновешенности всегда приветствовались.
  
  Эта подготовка никогда не занимала больше часа или двух, обычно в воскресенье утром, и тогда Алану ничего не оставалось делать до конца недели, кроме как развлекать Престона всякий раз, когда тот не был занят сам. Алан находил своего работодателя отвратительным, но за это он ему вполне нравился. Престон был таким самодовольным, таким уверенным в себе, что ему никогда бы не пришло в голову, что кто-то, и уж точно не какой-нибудь простой наемник, может надуть его.
  
  Престон для Алана был чем-то вроде большого, надутого пи & # 241;ата, которого можно было колотить сколько душе угодно, потому что пи & # 241; ата никогда бы даже не заметил. На протяжении многих лет Алан был личным секретарем гораздо худших эгоистов — хотя, по общему признанию, никто из них не был таким ехидным, — и поэтому он счел этот отпуск с Престоном настоящим отдыхом. Почти никаких обязанностей, за исключением того, что раз в неделю ястребиный треп по Всемирной паутине, и это всегда было просто и в некотором роде весело. За исключением этой недели.
  
  Среда, а он все еще не нашел нигде в эфире ни малейшего следа Памелы Бруссар. Как она могла не существовать, когда она так ощутимо существовала?
  
  После завтрака в среду утром Алан снова уселся за iBook, но на этот раз он решил подойти к вопросу по-другому. Единственный неоспоримый факт, который он знал о мисс Бруссард, заключался в том, что ее счет здесь оплачивался компанией I.T.L. Holdings, дочерней компанией Roper-Hasty Detergent. Что, если бы он решил проблему наоборот — изучил Roper-Hasty, чтобы узнать, сможет ли он найти какую-либо связь от компании с нашей Пэм?
  
  Так вот где он провел почти два часа в среду утром, не обращая внимания на солнце, паруса и приятный бриз снаружи, вместо этого ловя Сеть, гребя на лодке по организационным схемам моющего средства Roper-Hasty.
  
  Только в третий раз, когда он наткнулся на одно конкретное имя, оно, наконец, прозвенело слабым, далеким звоночком. Предупреждающий звоночек?
  
  Его звали Хьюберт Стоунуорти, и в секторе кожгалантерейных изделий Roper-Hasty он занимал должность исполнительного вице-президента по продажам. Хьюберт Стоунуорти. Почему Алану показалось, что это имя с экрана дошло до Алана? Может ли это быть…
  
  Он написал имя в блокноте, прежде чем закрыть поисковую систему и открыть другой файл, тот, который содержал всю относящуюся к делу — и некоторую дерзость - информацию обо всех бывших миссис Престон Фарвезерс. И вдруг она, номер два на хит-параде, после того как Элен Fareweather сейчас Стотт, урожденная… Stoneworthy.
  
  Ее брат! Так и должно было быть. Хелен Стотт использовала своего брата, чтобы скрыть истинную личность Пэм Бруссард от Престона. Но с какой целью?
  
  Пэм что—то замышляла - это, безусловно, было правдой, — но что? Она не могла вручать юридические документы в Престоне, не здесь. Она, конечно, могла бы сделать компрометирующие фотографии или что-то в этом роде, если бы захотела, но Алан прекрасно знал, что Престон просто посмеется над чем-нибудь в этом роде и спросит, можно ли ему купить набор по размеру кошелька. Так что же задумала эта женщина?
  
  По крайней мере, этой ссылкой нужно было бы немедленно поделиться с Престоном. Взяв с собой листок бумаги с именем Хьюберта Стоунуорти, он вышел через раздвижную стеклянную дверь и спустился с крыльца, затем подошел к соседнему крыльцу Престона, поднялся на него и постучал в стеклянную дверь Престона, за которой были плотно задернуты шторы.
  
  Ответа нет. Престон был с ней ? Вероятно.
  
  Ну, неважно. Он догонит Престона за ланчем, если не раньше. Вернувшись на свое крыльцо, он устроился там и вернулся к чтению Достоевского.
  
  
  33
  
  
  ЭТОТ сверкающий золотисто-зеленый "БЬЮИК-БРОУДСВОРД" не был новым и вряд ли когда-либо считался классическим, но, тем не менее, ранним жарким солнечным августовским утром в среду Стэн Марч приехал на нем в магазин подержанных автомобилей Максимилиана, расположенный так далеко в Бруклине или, возможно, в Квинсе, что городские автобусы ходят на дровах.
  
  И вот, наконец, это было во всей своей потрепанной красе. Небольшое офисное здание, покрытое розовой штукатуркой, скромно стояло в глубине черного пространства, вдоль которого выстроились такие меланхоличные, потрепанные временем, обиженные, нелюбимые драндулеты, что казалось, вот-вот начнется снос дерби. Или только что закончили. Треугольные разноцветные пластиковые вымпелы, развешанные над этими кучами, и надписи мелом на нескольких ветровых стеклах — !!!Натуральные!!!!!!Ультраспециальные!!! и тому подобное мало что помогло развеять ауру безнадежности, которая была всем, что осталось от этих машин.
  
  Стэн свернул на узкий переулок, ведущий мимо этой антологии автомобильных злоключений к розовому оштукатуренному офисному зданию, где уже была припаркована машина совсем другого вида. Во-первых, он был изготовлен в этом тысячелетии. Во-вторых, на нем вообще не было вмятин или царапин, это был чистый и блестящий black Olds Finali. И, в-третьих, на нем были номерные знаки — Нью-Джерси, но все же.
  
  Стэн припарковал "Бьюик" позади этого аристократа, заметил, что внутри "Олдса" не видно ни личных вещей, ни ключа в замке зажигания, и прошел в офис.
  
  Интерьер был простым до безликости. Стены отделаны серыми панелями, два стола из практичного серого металла. За большей из двух сидели все сотрудники офиса Максимилиана, худая, суровая женщина с острым лицом по имени Харриет, которая в данный момент быстро печатала на бланках государственного департамента автотранспорта, используя старую офисную машинку "Ундервуд", такую большую, черную и древнюю, что казалось, к ней должен прилагаться иностранный корреспондент.
  
  Харриет не переставала печатать. Она посмотрела на вошедшего Стэна, кивнула и закончила череду отрывистых ударов по бланку в автомате, затем вынула его и положила на стопку таких же бланков в металлической сетчатой корзине для входящих и сказала: "Привет, Стэн".
  
  "Макс в своем кабинете?"
  
  "Где же ему еще быть?" Она взглянула на стопку нетипизированных бланков у своей левой руки, но не потянулась за ними. "Он там, - сказала она, - с адвокатом".
  
  "Из Джерси? Это хорошо?"
  
  "Там никто не кричал, - сказала она, - что я считаю плюсом, но позволь мне позвонить ему".
  
  Что она и сделала. "Здесь Стэн. Тот, кто нам нравится".
  
  "Это мило", - сказал Стэн.
  
  Повесив трубку, Харриет сказала: "Здесь много станов. Он сейчас выйдет ". Она потянулась за следующей формой.
  
  "С адвокатом?"
  
  ДА. Внутренняя дверь офиса открылась, и первым вышел сам Макс, грузный пожилой мужчина с тяжелым подбородком и жидкими седыми волосами, его белая рубашка спереди была испачкана из-за того, что он слишком часто прислонялся к подержанным машинам. Позади него появился другой человек с широкими щеками, грузностью и редеющими седыми волосами, но на этом сходство заканчивалось. Этот был одет в жемчужно-серый летний костюм (таких не бывает), жемчужно-серые мокасины, бледно-голубую рубашку с белым воротничком, галстук в розовую и слоновую полоску и желтоватую заколку в форме знака доллара. Мужчине, на котором было все это убранство плюс несколько колец с камнями, могло быть от ста до ста девяти лет.
  
  "Стэнли, - сказал Макс, - послушай это".
  
  "Конечно", - сказал Стэн.
  
  Макс посмотрел на адвоката и жестом указал на Стэна: "Расскажи это ему", - сказал он. "Я хочу услышать, как это звучит, когда я буду кибиц".
  
  "Конечно".
  
  Адвокат одарил Стэна улыбкой, которая очаровала тысячи присяжных, и сказал: "Наш друг Максимилиан, как вы знаете, оказывает действительно стоящую общественную услугу".
  
  Стэн этого не знал. Ему стало интересно, что это за общественная служба, но перебивать не стал.
  
  "Предоставляя доступный транспорт людям со скромным достатком, - объяснил адвокат, указывая на груды мусора снаружи грациозным взмахом руки, который очаровал тысячи присяжных, когда он использовал его для обозначения доказательств, обвиняемого, а иногда и самих присяжных, - Максимилиан позволяет этим несчастным искать — а иногда и получать, а возможно, даже удерживать - работу".
  
  Стэн посмотрел на множество ящиков снаружи. "Подумай об этом".
  
  "Однако, - продолжил адвокат, подняв строгий палец, который насторожил тысячи присяжных, - мы должны быть реалистами".
  
  "Конечно".
  
  "Те, кто находится внизу экономической лестницы, кто с наибольшей вероятностью воспользовался бы услугами, предоставляемыми Maximilian, как правило, имеют минимальное образование и незначительные навыки. Кроме того, автомобили, те, что есть на рынке, по большей части уже прослужили много лет верой и правдой. Учитывая эти автомобили и квалификацию большинства их операторов, будут несчастные случаи ".
  
  "Вот здесь, - сказал Макс, - я его больше не отслеживаю".
  
  "Нет, - сказал Стэн, - я с ним. Продолжай", - сказал он адвокату.
  
  "Спасибо. Теперь, я полагаю, мы можем предположить, что, когда произойдет одна из этих аварий, это, безусловно, не будет виной автомобиля или его оператора ".
  
  "Натч", - сказал Стэн.
  
  "Но какая-то организация будет виновата, - продолжал юрист, - и правосудие требует, чтобы ответственность была установлена, а ущерб, как физический, так и эмоциональный, был компенсирован".
  
  "Подай на них в суд", - предложил Стэн.
  
  "Так работает наша система", - согласился юрист. "Но подать в суд на кого?" Жестом разведения двух рук, который успокоил тысячу присяжных, он сказал: "Есть некоторые, либо введенные в заблуждение лжесвидетелями, которые могут подумать о том, чтобы подать в суд на своего благодетеля".
  
  "Ты имеешь в виду, Макс здесь".
  
  "О, они обдумывают это", - проворчал Макс. "Поверь мне, они обдумывают это".
  
  "Я предлагаю Максимилиану, - объяснил адвокат, - чтобы он продолжал свои добрые дела и защитил себя от нападок неблагодарных, чтобы при заключении каждой сделки по продаже одного из своих автомобилей одному из своих клиентов он вручал клиенту, в дополнение к банковскому договору и ключу зажигания, копию моей карточки, которая на самом деле выглядит вот так".
  
  С этими словами адвокат выхватил рекламируемую карточку внезапным резким движением, которое поразило тысячу присяжных. Стэн взял его и посмотрел на него, в то время как Макс сказал: "В основном они ходят с бейсбольными битами. Я большой вкладчик во все благотворительные организации в участке ".
  
  Стэн перевел взгляд с имени и номера телефона юриста на адвоката. "Итак, сделка такова, - сказал он, - они получают твою карточку, когда покупают машину, и таким образом, когда они узнают об аварии, они, вероятно, позвонят тебе, и ты найдешь кого-нибудь, на кого они смогут подать в суд вместо Макса".
  
  "Совершенно верно", - сказал адвокат с блаженной улыбкой и сложил руки на поясе в удобной позе, которая усыпила тысячи присяжных.
  
  Стэн, не спавший, посмотрел на Макса. "В чем недостаток?"
  
  "На этот раз это прозвучало лучше", - признал Макс, - "но я не знаю. У тебя есть кто-то, кто хочет купить такую кучу, я не люблю использовать слово "несчастный случай ".
  
  "Так что не используй это", - сказал Стэн. "Послушай. Ты отдашь им карточку", - и он отдал карточку Максу. "Ты говоришь:"У тебя когда-нибудь были юридические проблемы с машиной, этот парень знает законы о машинах. Держи это в бардачке".
  
  Лицо Макса сияло — зрелище настолько редкое, что Харриет даже перестала печатать на три секунды. "Фантастика!" - сказал он. "Стэнли, я знал, что это ты должен спросить. Хорошо, - сказал он адвокату, - я буду вашим зазывалой. Прекратите погоню за скорой помощью ".
  
  "Мы оба будем счастливы", - заверил его адвокат и достал из-под костюма небольшую стопку своих карточек, перевязанных резинкой. "Стартовый набор", - сказал он, протягивая их Максу. "Я пришлю вам больше по почте". Затем, со своей собственной широкой, сияющей улыбкой, он пожал Стэну руку, сказав: "Для меня большая честь познакомиться с вами, сэр, у вас подвижный ум. Если когда-нибудь представится такая возможность, я буду рад помочь вам любым возможным способом ".
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Стэн и подождал, пока адвокат, разразившись новыми излияниями, не уйдет.
  
  "Спасибо, Стэнли, - сказал Макс. - у меня просто в голове не укладывалось это предложение".
  
  "И если кто-нибудь из них когда-нибудь подаст на тебя в суд, - сказал Стэн, - ты можешь заставить эту птичку взяться за дело, положа руку на сердце, или ты заставишь Харриет написать невинное письмо с запросом в Ассоциацию адвокатов".
  
  "Это все, что я знаю", - заверил его Макс. "Что это у тебя здесь?" Он встал у окна и хмуро посмотрел на отъезжающий "Бьюик Олдс". "Обычно ты выбираешь чуть более разборчиво, Стэнли", - прокомментировал он.
  
  "У этого есть одно большое преимущество", - сказал ему Стэн. "Нет глобальной системы позиционирования. Но это всего лишь небольшая проба, за которую ты можешь заплатить мне на такси. Больше всего я хочу привезти вам завтра прекрасный BMW, который я отдам вам прямо сейчас, в обмен на один среднеразмерный грузовик, единственное требование к которому - чтобы он не был горячим ".
  
  "Новое осложнение?" Макс прищурился, как будто между ним и Стэном образовался туман. "Ты хочешь подарить мне BMW бесплатно—"
  
  "Бесплатный подарок".
  
  "— и я должен дать тебе грузовик?"
  
  "Ты справишься".
  
  "Нет, не хочу". Макс махнул рукой на свою стоянку. "Вы видите, что у меня здесь есть, у меня есть машины. Никаких грузовиков".
  
  "Ты в своем деле, Макс", - заметил Стэн. "Ты можешь найти грузовик".
  
  "Ты просишь о небольшой работе".
  
  "В конце концов, прекрасный BMW, - сказал Стэн, - владельца которого много лет не было в стране, и кто знает, как долго о его угоне даже не заявят. И это подарок для тебя ".
  
  "Что ж, BMW есть или его нет, - сказал Макс, - и я не говорю, что выброшу его из головы, но скажу тебе правду, Стэнли, если я собираюсь найти тебе грузовик, то в основном потому, что ты помог мне немного лучше разобраться в юридических вопросах. Знаешь, когда с тобой разговаривает юрист, самое естественное - не слушать. "
  
  "Я знаю".
  
  "Конечно, не верю. Но ты прислушался, Стэнли, и ты услышал в этом зерно добра, и по этой причине, плюс BMW, я посмотрю, что я могу сделать, куплю грузовик. Позвони мне послезавтра."
  
  Стэн сказал: "Не сегодня?"
  
  "Сегодня ты задал вопрос. Дай мне немного передохнуть, Стэнли, позвони мне послезавтра".
  
  В своем сознании Стэн слышал низкий рокот Тайни, говорящего: "Еще одна задержка". Но что можно было сделать? "Договорились, Макс", - сказал он. "Я позвоню тебе послезавтра. А сейчас, если ты не против, мы обменяемся небольшим количеством наличных, и я вызову себе такси".
  
  Макс сказал: "Ты бы не хотел купить себе маленький катер?"
  
  Стэн и Харриет вежливо рассмеялись, а затем Стэн вызвал себе такси.
  
  
  34
  
  
  ПРЕСТОН СКАЗАЛ: "Кому он звонит?"
  
  "Кто? О, Тонио, - сказала Пэм, потому что пилот этого маленького парусника, загорелый Тонио, что-то бормотал в мобильный телефон, сидя, сгорбившись, на румпеле в задней части лодки, выводя их из бухты в открытое море. "О, он всегда так делает", - сказала она. "Он должен звонить на пристань всякий раз, когда мы отправляемся в плавание, это вопрос безопасности".
  
  "О", - сказал Престон и снова посмотрел вперед, в то время как открытое море становилось все более открытым. Маленькая парусная лодка ужасно часто раскачивалась, делала это все больше и больше по мере того, как они продвигались быстрее и чем дальше от защиты бухты. Престон пытался думать о движениях как о чувственных, но это было трудно.
  
  Это был первый раз, когда он покинул остров с тех пор, как прилетел сюда из Нью-Йорка, почти три года назад. Он никогда не чувствовал необходимости резвиться на солонине, и, по правде говоря, до сих пор этого не чувствовал, но Пэм было так трудно раскусить, и эту фразу он имел в виду совершенно буквально. Она всегда либо уходила в плавание с каким-нибудь мужланом, либо слишком уставала от своих выходов в открытое море, чтобы от нее был какой-то толк.
  
  Что ж, если ты не можешь сражаться с ними, присоединяйся к ним. Прошлой ночью, когда Пэм в очередной раз слишком устала, чтобы заскочить к нему домой, чтобы немного пошутить, он сам предложил идею с парусником: "Что скажешь, если завтра снова захочешь покататься на яхте, я пойду с тобой".
  
  Она была в восторге: "О, не мог бы ты, Президент? Тебе понравится, я знаю, что понравится".
  
  И вот они здесь, и пока что ему это не нравилось. Не то чтобы его укачивало — такого рода вещи никогда не были проблемой, — но сохранять равновесие, сидя здесь, на этом мягком сиденье на носу парусника, определенно было проблемой. Также шум; он ожидал, что парусная система будет бесшумной, но стремительное движение маленькой лодки по морю создавало два вида белого шума, которые затрудняли разговор, - ветер и волны. Ветер от их плавания пронесся мимо его ушей, и поверхность океана зашипела, когда лодка рассекала ее.
  
  Поэтому Престон просто молча сидел, обхватив колени, сильно хмурился, глядя на всю эту пустую воду, и ждал хорошей части. Нам уже весело?
  
  Однажды он оглянулся, а Тонио уже не разговаривал по телефону, и остров действительно оказался на удивление далеко. Парусник двигался быстрее, чем можно было предположить. Престон посмотрел на Тонио, но тот просто сидел, положив руку на румпель, и на его лице не было никакого выражения. Престон снова посмотрел вперед.
  
  Он подождал еще минуту, затем наклонился очень близко к прелестному левому ушку Пэм и прошептал: "Когда Тонио отправляется в свое маленькое плавание?"
  
  "О, Престон, не раньше, чем мы скроемся из виду".
  
  "Вне поля зрения?" Снова повернувшись, чтобы оглянуться мимо невозмутимого Тонио, Престон сказал: "Клянусь Богом, мы почти там! Повернувшись лицом к Пэм, он крикнул сквозь рев ветра и волн: "Стоит ли нам забираться так далеко?"
  
  "О, эти лодки абсолютно безопасны", - заверила его Пэм. "Они бы не позволили нам выйти, если бы это было не так".
  
  "Предположительно". Престон посмотрел на бескрайний океан, и на нем шевельнулось пятнышко. "Что это?"
  
  "Что?"
  
  "Это", - повторил Престон и указал на черное пятнышко с крошечной белой линией кильватерного следа за ним.
  
  "Да ведь это же другая лодка", - сказала Пэм довольным голосом.
  
  "Почему они не найдут свой собственный океан?"
  
  Пэм погладила его ближнее колено. "Они уйдут через минуту, дорогой".
  
  Престон нахмурился в сторону другой лодки, которая, вместо того чтобы уплыть, определенно приближалась. "У нее нет паруса".
  
  "Нет, это моторная лодка". Она прикрыла глаза рукой, пристально глядя на незваного гостя. "Я думаю, это одна из тех, которые они называют сигаретными лодками".
  
  "Шумно и быстро", - сказал Престон, испытывая отвращение к этой идее. "Торговцы наркотиками и тому подобное".
  
  "О, и среди очень порядочных людей тоже есть", - заверила его Пэм.
  
  "Эта лодка собирается врезаться в нас?"
  
  "Конечно, нет, дорогая".
  
  "Они идут прямо на нас".
  
  "Может быть, они хотят поздороваться".
  
  Престон оглянулся назад, мимо Тонио, и там вообще больше не было острова, нигде не было видно земли, ничего и никого, кроме них самих и той другой лодки. "Мне это не нравится", - сказал он.
  
  Усмехнувшись, Пэм сказала: "О, в этой части океана нет плохих людей".
  
  Престон прикрыл глаза рукой. Другая лодка мощно неслась по морю, грохоча, как морской локомотив, задрав нос. Теперь можно было разглядеть, что он в основном белый, с синей отделкой и с названиями и номерами синего цвета на боку. Солнечный свет отражался от его ветрового стекла, так что, кто бы ни был за рулем, его не было видно.
  
  Престон принял внезапное решение. Снова развернувшись, он крикнул: "Тонио, отвези нас обратно! Сейчас же!"
  
  Тонио даже не потрудился взглянуть на него. Они продолжали плыть, как и прежде. Престон уставился на Пэм широко раскрытыми глазами, но она улыбалась приближающейся лодке, очевидно, сильно удивленная чем-то.
  
  И теперь Тонио действительно что-то сделал с парусом, так что они определенно замедлили ход. Вместо того, чтобы мчаться, они вдруг начали барахтаться. А катер с сигаретами был как раз там, тоже замедляя ход, описывая большой хищный круг по мере приближения.
  
  Пэм повернула свою красивую голову, чтобы встретиться взглядом с Престоном, и ее улыбка теперь была дикой и торжествующей. "Это было весело, дорогой", - сказала она.
  
  "Ты увозишь меня с острова!"
  
  "Ты убираешься с острова, дорогая".
  
  Лодка с сигаретами подплыла совсем близко, и Престон сделал запоздалое и горькое открытие. "Вы выглядите как мои жены".
  
  Она слегка рассмеялась. Глядя на него. "Конечно", - сказала она, и Тонио протянул руку, чтобы ухватиться за веревку лодки для сигарет.
  
  
  35
  
  
  ИЗ НЕСКОЛЬКИХ секретных телефонных разговоров, имевших место в ту среду, Келп участвовал в большинстве, если не во всех из них. Первый звонок был в середине утра, когда мобильник Келпа завибрировал у его ноги, и звонившим оказался Стэн Марч, который, судя по музыке балалайки на заднем плане, звонил из такси: "Я видел нашего друга".
  
  "Угу".
  
  "Насчет обмена".
  
  "Попался".
  
  "Говорит, что может".
  
  "Хорошо".
  
  "Послезавтра".
  
  "Не сегодня?"
  
  "Нет. Похоже, сначала мы переместим тот, что поменьше, вынесем его вон туда".
  
  "Но, - возразил Келп, склонившись над телефоном, - мы же говорили, что воспользуемся большим, чтобы поймать маленького".
  
  "Это сработает не так".
  
  "Очень жаль", - сказал Келп, гадая, как бы они добрались до этой сигнализации без помощи красивого высокого грузовика.
  
  "Итак, что мы имеем здесь, - сказал Стэн, - это то, что Тайни назвал бы очередной задержкой".
  
  "Да, он бы так и сделал. На самом деле, он так и сделает".
  
  "Я хотел спросить, не мог бы ты позвонить ему".
  
  Келп скорчил гримасу сожаления, которую, конечно, Стэн не мог видеть. "Боже, не думаю, что смог бы", - сказал он. "Я думаю об этом как о твоей новости".
  
  "Ну, это новость для всех".
  
  "Сначала это было твое".
  
  "Ну, тогда есть еще одна проблема".
  
  "Еще одна проблема?"
  
  "Место, которое ты собирался найти, для торговли".
  
  "Я работаю над этим".
  
  На самом деле, Келп в тот момент делил кексы и яйца с Энн Мари в соседней кондитерской, но на самом деле он раз или два задумывался о том, где припрятать грузовик, когда он будет полон продуктов для Арни Олбрайта. "Но теперь, оказывается, - сказал он, - у меня есть дополнительные сорок восемь часов".
  
  "Используй их с толком", - посоветовал Стэн.
  
  "Спасибо тебе".
  
  Келп отключил связь, сунул мобильник в карман, поцеловал Энн-Мари в щеку, нос и губы и пошел искать какую-нибудь укромную щель. Это был такой приятный солнечный августовский день, без той влажности, которая иногда бывает, что он решил на этот раз оставить профессию врача в покое и начать свои поиски пешком. Если бы я был грузовиком, спросил он себя, где бы я хотел спрятаться?
  
  Проблема в том, что Манхэттен - это не только остров, он переполнен. В других местах, где люди и их цивилизации распространились подобно кудзу, у вас есть свои лужайки перед домом, задние дворы, боковые подъездные дорожки, аллеи, дворовые площадки, тупики, пустые участки. На Манхэттене у тебя есть три вещи: улица, тротуар, здание. Бах-бах-бах, и все. (Забудь о парках; за ними следят.)
  
  Когда-то на Манхэттене, далеко в центре города, был закуток размером примерно с оригинальный Volkswagen Beetle, и однажды иммигрант из Пакистана нашел его, поселился там и продавал оттуда компакт-диски и солнцезащитные очки в течение многих лет, пока не уехал на пенсию в Бока-Ратон. Отправил сына учиться в Нью-Йоркский университет, дочь - в Бард. Это замечательная страна или что?
  
  Или что еще, если ты пытаешься припрятать грузовик. Плюсом этого многолюдного острова было то, что всегда где-то, то тут, то там по всему городу, появлялось что-то, что больше не было нужно, чтобы освободить место чему-то новому, что было бы гораздо более полезным, по крайней мере, на какое-то время. Город вечно испещрен строительными площадками, некоторые из них довольно обширны, вплоть до полного прямоугольника городского квартала (городские кварталы не квадратные; вы ожидали, что они будут такими?).
  
  Первоначальной идеей Келпа было пройтись по городу при приятном солнечном свете и посмотреть, не наткнулся ли он на строительную площадку, достаточно большую, чтобы ее рабочие не обязательно заметили дополнительный грузовик, припаркованный в углу, особенно если на нем были припаркованы материалы, которые еще не использовались, или участок, с которым они временно закончили. В конце концов, сколько времени пройдет, прежде чем Арни найдет другое место для товара? Вероятно, всего несколько дней, особенно если они будут настаивать. Особенно если они пошлют Тайни настаивать.
  
  Это правда, что дополнительные два дня были немного раздражающими, но, с другой стороны, это сняло напряжение с Келпа в его поисках. Поэтому он неторопливо пошел дальше, и когда в следующий раз его мобильник завибрировал у него на ноге, он сделал пару дополнительных шагов, чтобы оказаться в тени очень красивого платана, прежде чем откупорить его и сказать: "Ага".
  
  "Еще одна задержка".
  
  Тайни — значит, новость распространилась. "Я думал об этом, - сказал ему Келп, - прогуливаясь здесь и вспоминая три самые важные вещи о недвижимости —"
  
  "Ты уже определил свое местоположение?"
  
  "Знаешь, мне это понадобится только послезавтра".
  
  "Куда ты смотришь?"
  
  "Вокруг да около".
  
  "Мне не нравятся эти задержки".
  
  "Мы, ребята, просто парируем удары".
  
  "Только не за моими ударами", - сказал Тайни и отключил связь.
  
  К западу от реки в эти дни велось большое строительство. Много лет Нью-Йорк игнорировал свои набережные, как-то обходился без всех этих эспланад, дощатых настилов, колоннад, рыночных причалов и ресторанов у воды, которыми пытались утешиться небольшие города, но теперь дьявольские принцы недвижимости в своих лавках на крышах более высоких зданий заметили этот блеск воды далеко внизу и придумали просто идеальный способ справиться с этим. Возведи Огромную Стену из отдельных огромных зданий, прижатых друг к другу, протянувшихся на многие мили вверх по Западной стороне, с окнами. Таким образом, офисные работники и жильцы этих зданий смогут любоваться потрясающими видами на реку, а затем выходить и описывать их всем остальным.
  
  Продвигаясь по этой серийной строительной площадке, Келп добрался до верхних пятидесятых, когда ему показалось, что он увидел кое-что, что могло бы пригодиться. Итак, он свернул в ту сторону, но затем ячейка начала вибрировать, поэтому он свернул в другую сторону, выпустил ячейку, и это был Дортмундер:
  
  "Я понимаю, что ты ищешь это место". Так и есть.
  
  "Даже несмотря на то, что у нас задержка и все такое".
  
  "Что ж, погода хорошая, так почему бы не воспользоваться этим преимуществом".
  
  "Тебе нужна компания?"
  
  "Что, прогуляться?"
  
  "Ну, да, чтобы осмотреться, посмотреть, что происходит".
  
  Что он задумал? Спросил себя Келп. "Я не знаю", - сказал он, намеренно не используя ни одно из имен Дортмундера, не на публике в таком виде, - "Кажется, я неплохо выступаю здесь соло. Я думаю, ты в некотором роде запутался. "
  
  "Ну, типа того. За исключением, естественно, того, что мне нужно перекинуться парой слов с нашим другом ".
  
  Келп сразу понял, что к чему. "Нашим другом" был Арни Олбрайт, и Дортмундер вызвался поговорить с ним, Дортмундер и никто другой. Отсюда: "Ах-ха!" - сказал Келп.
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря "ах-ха"? Я только что сказал ".
  
  "Ты хочешь, чтобы ты пошел со мной, тогда и я должен пойти с тобой".
  
  "Ну, кажется, в этом что-то есть, знаешь, мы ходили туда вместе в прошлый раз, все получилось хорошо".
  
  "Я так не думаю".
  
  "Вероятно, он ожидал, что мы появимся вместе".
  
  "Он был бы неправ".
  
  "Ты сам сказал, насколько он стал лучше".
  
  "Не настолько".
  
  "Ну, в любом случае".
  
  "Покончи с этим", - посоветовал Келп. "Это одна из тех вещей, на которые лучше смотреть в прошлое, чем в будущее".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер и сердито повесил трубку.
  
  К этому моменту, прогуливаясь и разговаривая, Келп почти обогнул строительную площадку, которая привлекла его внимание, и был остановлен высоким сетчатым забором, где раньше, скорее всего, находились все три основных элемента города: улица, тротуар, здание. Справа от него за низким металлическим барьером был приличный обрыв, внизу взад и вперед сновало шоссе Вест-Сайд, а Гудзон искрился всю дорогу оттуда до приземистых башен Нью-Джерси.
  
  Гудзон - приливная река, простирающаяся на сотню миль вглубь материка, и в этот момент начался прилив, который слегка дезориентировал. Было немного странно знать, что река находится справа от тебя, и все же сильный поток воды направлялся в ту сторону. Он знал, что на самом деле вода не переливается через край, когда достигает вершины в Адирондаках, но ему так казалось.
  
  В любом случае, это забор из сетки. Келп повернулся и неторопливо пошел обратно вдоль него, и здесь были широкие ворота, которые оставались открытыми в рабочее время, потому что бетономешалки и другие крупные рабочие лошадки довольно постоянно въезжали и выезжали. Внутри временная грунтовая дорога вела вниз, на уровень подвала, где шли работы. Далеко слева, там, внизу, полдюжины трейлеров были оборудованы под офисы на стройплощадке. Люди и транспортные средства двигались в постоянном хаотичном движении, как потревоженный муравейник.
  
  Келп подождал, пока пустой грузовик со стоном отъедет оттуда; затем он вошел и пошел вниз по склону, потому что ему показалось, что за офисными трейлерами припарковано несколько неиспользуемых машин. Хотели бы они иметь товарища по играм?
  
  "Где твоя каска?"
  
  Это крикнул парень справа, как раз когда Келп достиг подножия склона. Широко улыбнувшись и помахав рукой, Келп указал налево, на трейлеры. "Просто собираюсь это сделать!" И он двинулся дальше, шагая довольно быстро.
  
  Да, когда он приблизился к трейлерам, он смог лучше разглядеть другие припаркованные там машины, и это были эвакуаторы, пара пикапов и еще кое-что, включая самосвал с откидывающимся вперед капотом, торчащим, как нос попугая.
  
  "Где твоя каска?"
  
  Этим экспертом по безопасности был парень, выходивший из одного из трейлеров. "Просто собираюсь это сделать!" Заверил его Келп с широкой улыбкой и указал направление, в котором он шел.
  
  Определенно, это было то самое место. Припаркованные автомобили не были сгрудлены вместе, как на парковке, а просто оставлены тут и там на пустом пространстве позади трейлеров, поскольку водителям они больше не были нужны. Грузовик, который Стэн пригонит сюда после визита в пентхаус, идеально впишется туда, между самосвалом с крючковатым носом и красным пикапом с прозрачным флагом Конфедерации, закрывающим все заднее стекло.
  
  Насмотревшись достаточно, Келп развернулся и направился обратно к трапу.
  
  "Где твоя каска?"
  
  "Просто собираюсь получить это!"
  
  Келп продолжал двигаться, продолжал улыбаться, продолжал осматривать все, что только можно было увидеть. Они не смогли бы въехать или выехать на своем грузовике ночью, потому что те большие ворота были бы заперты и здесь были бы ночные сторожа, но это было нормально. Работа в пентхаусе была дневной, и они могли закончить ее и пригнать грузовик сюда задолго до конца рабочего дня. Затем, еще раз, когда Арни был готов, они могли бы вывезти эту штуку в течение дня. Без проблем.
  
  Единственное, прежде чем он вернется сюда, ему действительно нужно было надеть каску.
  
  
  36
  
  
  ПРЕСТОН НЕ ПОЯВИЛСЯ на ланче. Такого никогда не случалось; Престон был не из тех, кто пропускает прием пищи. Алан оглядел полупустой обеденный зал, и Пэм, тутси на этой неделе, тоже не было. Они решили пообедать вместе, в его комнате или у нее? Не совсем на него похоже, но и не невозможно. Тем не менее, Алану не понравилось это отсутствие, поэтому после обеда он отправился на поиски.
  
  У Престона никого нет дома. Дверь заперта, шторы задернуты, дома никого. Алан позвал через стеклянную дверь, просто чтобы быть уверенным, назвав имя Престона и свое собственное, но ответа не последовало.
  
  Однако в доме Пэм Бруссард ситуация была совсем иной. Алан постучал в ее дверь, и когда она почти сразу же открыла ее, он сначала отреагировал на ее одежду — на ней была одежда, на всем, даже на туфлях, - а затем на то, что она сказала: "Они на — о.". Удивленно, но не так неловко или виновато. "Я думала, вы коридорный", - объяснила она.
  
  В полумраке ее комнаты он разглядел на кровати два довольно больших чемодана, закрытых и готовых к отъезду. Чем меньше на женщине одежды, тем больше багажа ей нужно, чтобы нести его. Почувствовав внезапное предчувствие, он сказал: "Ты покидаешь нас?"
  
  "Здешний офис получил для меня электронное письмо", - сказала она. "Моя мать только что умерла, очень неожиданно". В ее голосе было не больше эмоций, чем если бы она сказала: "Я буду рыбу".
  
  Ей все равно, верю я ей или нет, подумал он. "Это ужасно", - сказал он, соответствуя ее эмоциональному уровню. "Мне было интересно, знаешь ли ты, где Престон". Она знает, подумал он, она действительно знает, и что-то пошло ужасно не так.
  
  Но она сказала: "Понятия не имею, я не видела Президента с самого завтрака. Я ходила на яхте, а ты знаешь, что он никогда не хочет ходить на яхте. Потом я вернулся из своего плавания, и там было сообщение о моей бедной матери."
  
  "Конечно". Такое сообщение по электронной почте действительно было бы — в этом он не сомневался, — но если у этой ледяной статуи когда-либо была мать, то эта мать сегодня неожиданно не упала замертво. Что она натворила? Подумал Алан. Где Престон? Что, черт возьми, я могу с этим поделать?
  
  "О, хорошо, а вот и посыльный. Очень приятно было познакомиться с тобой, Алан", - сказала она и протянула твердую руку.
  
  Что еще он мог сделать? Он пожал ей руку, холодную и твердую, как перчатка сокольничего. "Мы будем скучать по тебе", - сказал он и вернул ей руку.
  
  Посыльный, молодой, худощавый француз с плотоядным взглядом, снял одежду с Пэм, затем прошел внутрь, чтобы забрать багаж, в то время как мозг Алана бешено вращался, ища, за что бы ухватиться, что имело бы смысл. Они бы не убили его; никто бы его не убил; все хотели, чтобы Престон Фарвезер был жив. Он был гусыней, несущей золотые яйца, в безопасности здесь, на этом отдаленном острове в Карибском море, так где же он был?
  
  "Мне так жаль, что я не попрощалась с Прес", - сказала Пэм, уже отворачиваясь. "Ты скажешь это за меня?"
  
  Что она сделала? "Когда я увижу его в следующий раз".
  
  Она улыбнулась; что-то в этом ее позабавило. "Да, именно это я и имела в виду", - сказала она. "До свидания, Алан". И она последовала за коридорным прочь по извилистой дорожке.
  
  
  37
  
  
  "ЯР?"
  
  "Арни, ты знаешь, кто это. Тебе не обязательно выкрикивать мое имя ".
  
  "Ну, естественно, я знаю, кто это! И это тоже лучшая новость в мире?"
  
  "Ну, нет".
  
  "Так скоро? Все сделано, каждый—"
  
  "Нет, Арни, это еще не сделано".
  
  "Это еще не сделано. Это плохие новости, с которыми ты мне звонишь?"
  
  - Нет, Арни, никаких плохих новостей. На самом деле, никаких новостей, вообще ничего.
  
  "Ты поэтому звонишь? Чтобы сообщить мне новости?"
  
  "Причина, по которой я звоню, в том, что я хочу подойти, поговорить. На ту же тему, ты понимаешь, что я имею в виду.
  
  "Ты хочешь подойти сюда? Ты хочешь подойти сюда?"
  
  "Я подумала, что могла бы подойти прямо сейчас, если ты не против".
  
  "Знаешь, со мной такого никогда не случалось, когда я был несносным. Здесь передо мной открывается целый новый мир".
  
  "Я сейчас подойду".
  
  "Да!"
  
  Дортмундер нажал на звонок, и голос, изо всех сил старающийся звучать музыкально, проскрежетал из динамика: "Это ты-оо?"
  
  "Да, Арни, это я".
  
  Жужжание, хлопок, запах мокрых газет, Арни на верхней площадке лестницы. Дортмундер тяжело поднялся наверх, и Арни сказал: "Подожди, увидишь. Я изменил ситуацию так, что ты не поверишь. "
  
  Дортмундер посмотрел на то, что казалось тем же самым настоящим Арни, и сказал: "Ты имеешь в виду смену обстановки в квартире".
  
  "Это новый я, Джон Дортмундер", - сказал Арни, провожая его через порог. "Не знаю, я просто должен похлопать себя по спине. Каким потрясающим парнем я становлюсь!"
  
  "Угу".
  
  Арни закрыл дверь, Дортмундер направился через комнату, и внезапно на него обрушилось множество ощущений. Например, звук — довольно громкий, продолжающийся свист, как будто ваш сосед прогревает свой реактивный самолет. Во второй раз понюхай — ничего не было, ни малейшего дуновения, не такого сильного, как в музее в полночь. Прикоснись — есть еще одно, ощущение холода по всему телу. И, наконец, зрелище — большая черная, неуклюжая коробка теперь заполнила окно вентиляционной шахты, вибрируя повсюду и испуская как звук, так и холод.
  
  Дортмундер сказал: "Арни? Это кондиционер?"
  
  "На дворе август, Джон Дортмундер, - сказал Арни, - и да, отвечая на твой вопрос, это кондиционер. Все эти годы у меня не было кондиционера, потому что у меня ничего не было, потому что я думал, что ничего не заслуживаю, я был таким безнадежным подонком, что продавцы в Gristede's платили мне за покупки в Sloan's ".
  
  "Я это слышал".
  
  "Но это новый я, Джон Дортмундер, и я заслуживаю, я заслуживаю, я заслуживаю… лучшего! Всего! Так и получилось, этот кондиционер переехала в мою жизнь вместе с несколькими другими барахлишко, я смотрел на это, я сказал себе, почему бы мне не разорвать звено в цепи торговли только на один раз и сохранить его к чертовой матери? И дополнительная награда - запах исчез! Даже из спальни! "
  
  "Это здорово, Арни".
  
  "Я изменился", - объяснил Арни. "Говорю тебе, Джон Дортмундер, следующий тостер, который появится в этом заведении, будет моим ".
  
  "Я думаю, ты прав насчет этого", - сказал Дортмундер. "Но причина, по которой я хотел прийти, и это еще до того, как я узнал о кондиционере —"
  
  "Это совершенно новое. Я имею в виду, для меня".
  
  "Так, может быть, мы могли бы присесть и поговорить?"
  
  "Абсолютно", - сказал Арни, но затем нахмурился и огляделся, выдавая некоторую неуверенность. "Единственная маленькая проблема, в которой я должен тебе признаться, - сказал он, - заключается в том, что сейчас немного трудновато сидеть за этим столом. Я имею в виду, кондиционер отличный, но он вызывает у тебя ощущение Эвереста, если подойти к нему слишком близко. Я чуть не получил обморожение за завтраком, прежде чем понял, что происходит ".
  
  Дортмундер огляделся. "На той стене есть свободное место, если ты подвинешь другой стул", - сказал он. "Ты и я, мы могли бы перетащить стол и стулья туда. У тебя не было бы своего мнения, но у тебя все равно его больше нет. "
  
  "С самого начала это был не такой уж впечатляющий вид. Давайте сделаем это".
  
  Они переставили кое-какую мебель, и Дортмундеру удалось лишь мельком увидеть arctic blast вблизи, достаточно, чтобы понять, что в жизни есть вещи и похуже жары и запахов, а затем они сели на новом месте, и Арни огляделся и сказал: "Я никогда раньше не видел комнату под таким углом".
  
  "Да, думаю, что нет".
  
  "Может быть, кто-нибудь принесет мне немного краски".
  
  "Вероятно, это не Престон Фарвезер", - сказал Дортмундер, надеясь перейти к реальной теме.
  
  Арни рассмеялся. "Нет, все его краски на холсте с подписью "Пикассо, подпись "Моне. Ты хочешь быть уверен, что получишь что-нибудь из этого ".
  
  - Именно об этом я и хотел с тобой поговорить, - разрешил Дортмундер.
  
  Арни выглядел настороже. "Да?"
  
  "Мы решили, что поедем в пятницу".
  
  "Пятница - это хорошо".
  
  "Это когда мы заберем грузовик, утром. Мы рассчитываем делать это весь день, столько, сколько потребуется, и выбраться оттуда задолго до наступления темноты".
  
  "Это звучит как хороший план".
  
  "Но, судя по тому, что ты сказал об этом месте, оно должно быть просто битком набито вкусностями".
  
  "Это так, Джон Дортмундер, у тебя будет мяч".
  
  "Для одного грузовика будет слишком много груза, а мы можем совершить только одну поездку".
  
  "Так что выбирай лучшее", - сказал Арни и улыбнулся от уха до уха. "Не могу дождаться".
  
  "Но это то, чего мы боимся", - сказал ему Дортмундер. "Что, если мы оставим что-то действительно хорошее и возьмем то же самое, что, может быть, и хорошо, но не так хорошо, как то, что мы не брали? Мы все будем чувствовать себя плохо из-за этого. Ты бы почувствовал себя плохо из-за этого ".
  
  "Давай", - сказал Арни, отвергая эту идею. "Не недооценивай себя. Ты знаешь цену, и я уверен, что другие парни тоже".
  
  "Мы просто не уверены, - сказал Дортмундер, - и именно поэтому мы решили попросить тебя о помощи".
  
  Арни выглядел огорченным. "Я не понимаю, как", - сказал он. "Ты же знаешь, я не могу составить список. Я никогда не видел этого места".
  
  "Именно так", - сказал Дортмундер. "В этом-то и проблема".
  
  Арни посмотрел на него, ожидая продолжения, но Дортмундер не стал продолжать; он просто сидел и выжидал, так что в конце концов Арни пришлось спросить: "В чем проблема?"
  
  "Ты никогда не видел этого места".
  
  "Это верно". Арни пожал плечами. "Даже если бы я знал этого парня, когда он жил в Нью-Йорке, я не думаю, что он пригласил бы меня".
  
  "Итак, тебе нужно увидеть это место", - сказал Дортмундер.
  
  Энни покачал головой. "Я не понимаю, как я мог это сделать".
  
  Дортмундер пожал плечами, как будто это ничего не значило: "Ты идешь с нами".
  
  Энни нахмурилась. "Куда прийти?"
  
  "Пентхаус. Ты можешь указать и сказать: "Возьми это, возьми — "
  
  "Пентхаус ? Пока ты его грабишь?"
  
  "Тебе даже не придется ничего нести, просто укажи и—"
  
  "Джон Дортмундер! Я даже не выхожу из квартиры! Особенно не сейчас, когда я— Посмотри на меня, - потребовал он, ткнув пальцем правой руки в левое предплечье, - я все еще оливково-серый.
  
  Он был. "Я заметил", - сказал Дортмундер, - "и это очень к лицу—"
  
  "Это ни во что не превращается! Это есть! Даже если бы я как человек вышел на улицу, я не смог бы сделать этого сейчас. А участвовать? Я не участвую!"
  
  "Это особый случай, Арни. Просто вспомни Престона Фарвезера. Просто вспомни, какие вещи он тебе говорил".
  
  "Это те вещи, о которых я пытаюсь не вспоминать".
  
  "Ну, все равно помни. Это не просто очередная работа, Арни, не для тебя. Это вопрос гордости. Это самоуважение ".
  
  "Ну..."
  
  "Теперь у тебя есть все это, Арни, за тебя нового стоит постоять".
  
  Арни выглядел задумчивым. "Я даже не почувствовал себя виноватым, оставив кондиционер", - сказал он. "Я чувствовал, что это нормально - делать что-то приятное для меня".
  
  "И ты был прав. Новый ты хочет комфорта, достоинства, всего самого лучшего, ты сам так сказал".
  
  "Это правда, я так и сделал", - сказал Арни с серьезным видом, рассматривая себя нового.
  
  "Итак, - сказал Дортмундер, - когда новый " ты" хочет отомстить, он хочет "самой лучшей мести".
  
  Арни склонил голову набок. "Он это делает?"
  
  "Он не хочет читать в газете, - сказал Дортмундер, - "Престон Фарвезер говорит, что слава Богу, что они не получили Бетховена. »
  
  "Он автор песен".
  
  "Как скажешь. Вы уловили идею. Новый Арни хочет отомстить. Он хочет быть частью этого, он хочет наблюдать, как это происходит, он хочет прочитать в газете, что Престон Фарвезер говорит: "Они были такими блестящими, эти ребята, они даже получили премию Ле Корбюзье ".
  
  Арни прищурился. "Что?"
  
  "Неважно". Дортмундер отмахнулся от этого. "Дело в том, что это особый случай. Ты покажешь этому парню, как выглядит твоя гордость. Он не может так с тобой разговаривать ".
  
  "Нет, он не может", - согласился Арни. На его щеках под коричневым цветом появился легкий румянец.
  
  "Ты подойдешь прямо к этому сукину сыну, - сказал Дортмундер, - и ограбишь его вслепую!"
  
  Внезапная улыбка на лице Арни была такой, какой никогда раньше не видели на земле. "Джон Дортмундер, - сказал он, - во сколько ты заедешь за мной?"
  
  
  38
  
  
  ПРЕСТОН ТАК и не привык к такой езде. Когда катер с сигаретами потерпел крушение в море, если вы были внизу, в передней каюте, вы это почувствовали.
  
  И его поместили в носовую каюту. Двое суровых мужчин, управлявших этим судном, австралийцы или новозеландцы, или что-то в этом роде, судя по их акценту, протянули сильные, крепкие руки и сняли его с борта, а в ушах у него громко звучал насмешливый смех Пэм. Они втолкнули его вниз по ступенькам рядом с рулем — "Осторожнее" - и в переднюю кабину, которая своим движением больше всего напомнила ему машину в хозяйственном магазине, которая смешивает краску. Они ясно дали понять, что именно здесь он и останется. "Ты останешься здесь, - сказал ему один из них, - и не создавай проблем, и тогда нам не придется тебя бить".
  
  "Куда ты меня ведешь?"
  
  Это заставило парня рассмеяться. "О чем ты думаешь, приятель?"
  
  Флорида. У него и в мыслях не было вопросов. Таков был план, будь прокляты их глаза. Они выманили его с острова — Пэм была просто идеальной овцой Иуды, не так ли? — чтобы они могли схватить его и доставить куда-нибудь на побережье южной Флориды, прямо в объятия сервера обработки. Он годами водил их всех за нос, а теперь как бы они смеялись!
  
  Нет. Он должен был остановить это, не дать этому случиться, каким-то образом вернуть им смех. Но как?
  
  Двое мужчин, похитивших его, — их можно было подкупить? У него не было с собой ни денег, ни бумажника, ни даже одежды. При нем не было ничего, кроме шлепанцев, купального костюма, часов Rolex и белой шляпы с широкими полями и ремешком под подбородком. Но они должны были знать, кто он такой, или хотя бы что-то о нем, достаточно, чтобы понять, что он богат, чтобы, если они отвезут его в банк, а не на сервер обработки—
  
  Никаких документов. Ни банковской карточки, ни водительских прав, ничего.
  
  Ну, допустим. Допустим, можно каким-то образом раздобыть наличные; примут ли эти ребята наличные? Или они бы надули его, если бы он сделал предложение?
  
  С койки, где он сидел, прислонившись к боковой стенке в тщетной попытке противостоять бесконечным ударам, вызванным их переходом по морю, он мог посмотреть вверх по диагонали и увидеть нижнюю половину того, кто сидел за рулем. Время от времени другой игрок появлялся и исчезал из поля зрения, уверенно ступая по качающейся палубе.
  
  Это были суровые, методичные мужчины за сорок, с густым загаром и смуглой кожей. На них обоих были старые поношенные кроссовки, обрезанные джинсы, бледные футболки, на которых ничего не было написано, но рукава были оторваны, и бейсболки без логотипов. Анонимы по ошибке. Из-под их шапочек выбивались светлые волосы, взъерошенные и немытые, а в их голубых глазах было не больше тепла, чем в океане.
  
  Они бы его ударили. Он должен был признать, что его деньги ничего не стоят на этой лодке, даже если бы у него были свои деньги на этой лодке. Эти двое были жесткими, методичными профессионалами с долгой карьерой за плечами и впереди, а он был разносчиком за один день.
  
  Что бы они делали в другие дни? Провозят контрабандой людей, контрабандой наркотиков, не принимая их, контрабандой всего, за что можно заплатить. Сегодня они провозили его контрабандой и интересовались бы его делами не больше, чем если бы он был пластиковым пакетом с героином.
  
  Как он мог обойти их, убежать от них, испортить доставку? Он умел плавать, и Бог свидетель, что он был одет для плавания, но даже если бы он смог пройти мимо этих двоих к океану, что, черт возьми, он прекрасно знал, ему не удалось бы, где была суша? Чтобы тебя не было видно за круглым окном, рядом с которым он прыгал.
  
  Когда мы доберемся туда, подумал он. Где-нибудь во Флориде. Когда мы доберемся туда, посмотрим, что можно сделать.
  
  Шесть пятьдесят семь вечера по этому часовому поясу на часах Rolex, когда качество их грохочущего продвижения по морю резко изменилось. Августовское солнце, кровавый волдырь Бога, повисло на полпути к небу, и внезапно лодка с сигаретами перестала крениться. Он перешел на галоп, рысь; его нос был опущен, как будто он собирался пастись. Они прибыли.
  
  Куда? Престон выглянул в круглое окно рядом с собой и не увидел ничего, кроме моря, того же старого моря, разве что, возможно, чуть менее изрезанного, чем раньше. Поэтому он наклонился вперед, ему больше не нужно было напрягаться из-за резкого покачивания лодки, и вот оно: земля. Очень низкая местность, светло-коричневого цвета, с чем-то похожим на мангровые заросли тут и там на фоне воды.
  
  Где это было? Конечно, не в Майами. Где-то очень низко и неосвоенно, с мелководьем под лодкой, хотя они все еще были на некотором расстоянии от берега, вероятно, поэтому они так быстро замедлили ход.
  
  Флорида - это почти ничего, кроме береговой линии, но большая ее часть очень усиленно патрулируется из-за контрабандистов наркотиков, потенциальных террористов и нелегалов с Кубы и Гаити. Двое мужчин, управляющих этой лодкой, знали бы безопасные места для посадки, где рядом не было бы никого, кто мог бы задать неудобные вопросы, и это был бы один из них.
  
  Ключи — вот где они должны быть, стомильная гряда островов, торчащих к югу от Флориды, как борода Фу Манчи. Большая его часть была разработана чрезмерно, но некоторые из них были заброшены, как, например, этот раздел здесь.
  
  Ну, нет, не совсем безлюден. Когда они подъехали ближе, он смог разглядеть слева, что низина изгибается в сторону моря, и в образовавшемся таким образом изгибе лениво покачивается с полдюжины маленьких лодок, в каждой из которых стоит один или два человека и ловит рыбу.
  
  Костяная рыба. Это то, ради чего люди здесь старались. Это были бы рыбаки-костоломы, стоящие под ярким, жарким августовским солнцем Флориды, его жар, блики и свойства, способствующие развитию рака, удвоенные отражением от воды вокруг них, воздух почти такой же влажный, как море, и они были здесь, чтобы доказать, что они умнее какой-нибудь тощей, несъедобной рыбы.
  
  Послышался глухой стук по крыше каюты. Один из его похитителей забрался наверх, чтобы бросить веревку тому, кто ждал на берегу. Теперь другому пришлось сосредоточиться на том, чтобы подвести большую лодку как можно ближе к берегу.
  
  Сможет ли он добраться до рыбаков? Он мог только попытаться, и это, несомненно, был его последний шанс. Сейчас или никогда.
  
  Его сердце бешено колотилось. Что бы они сделали, если бы поймали его? Наверняка что-то большее, чем просто ударить его, хотя бы для того, чтобы облегчить свои чувства.
  
  Пока он сидел там, желая и боясь этого, образ его бывших жен непрошеною всплыл в его сознании. Они вчетвером смеялись, и, черт возьми, Пэм вместе с ними, и, клянусь Богом, они все были похожи друг на друга! Смеялся над ним за то, как легко его было водить за нос, и даже не за руку.
  
  Внезапная смущенная ярость взяла верх над страхом, и Престон вскочил на ноги, поднялся по ступенькам, следя за своей головой, топал, топал, через борт, как бегемот в болото, но прочь, вниз, поглаживая, пиная, прочь, вверх, яркий день, рев мотора слишком близко, костоломы там.
  
  Этому кролю он научился в колледже, и это был кроль, который он делал сейчас, размахивая руками, дрыгая ногами, стараясь не слышать эту чертову лодку. Толкаю, толкаю, затем осознаю, что рев мотора не стал громче, он был тише, он затихал.
  
  Он плыл быстрее лодки? Невозможно. Он осмелился быстро оглянуться назад, нарушив ритм кроля, и увидел, что лодка с сигаретами остановилась там, позади, уставившись на него, как охотничья собака на поводке, в то время как оба человека в лодке указывали на него и кричали в сторону берега.
  
  Берег. Он не мог оставаться на плаву здесь; он должен был продолжать плыть и в то же время каким-то образом пытаться увидеть берег. Он сделал это, тяжело дыша, напрягаясь, и да, вот оно, вон там, белый лимузин движется влево вдоль воды, кто-то на заднем сиденье кричит на людей в лодке.
  
  Что ж, по крайней мере, они прислали за ним лимузин.
  
  Здесь было слишком мелко для лодки с сигаретами — вот что случилось, — так что ему больше не о ком было беспокоиться. Теперь его беспокоил только тот, кто был в том белом лимузине.
  
  Рыбаки поняли, что что-то не так, и теперь один из них отложил удочку, сел и завел свой маленький подвесной мотор. Удар-удар, донеслось до него, когда лимузин остановился, не в силах продолжать движение по глубокому песку и влажному мангровому болоту вдоль берега. Трое мужчин выбрались из лимузина, все в шортах, светлых рубашках и солнцезащитных очках, и начали пробиваться сквозь растительность, размахивая руками, как будто комары были рады приветствовать их на своем острове.
  
  Маленькая лодка, покачиваясь, остановилась рядом с Престоном, и человек в ней позвал: "Иди сюда!"
  
  "Правильно! Спасибо! Ты прав!"
  
  Престон перекинул руки через планшир, но больше ничего не мог сделать. Его ноги продолжали дрейфовать под лодкой, и он не мог поднять свое тело из воды.
  
  Наконец, его спаситель схватил Престона сзади под мышки, потянул и оцарапал его грудь о занозистый деревянный борт лодки, пока не смог дотянуться до верхней части купальника Престона и дернуть за это, и в этот момент Престон обнаружил, что можно помочь, молотя, делая выпады, пиная и избивая, пока не приземлился на мокрое, грязное дно лодки.
  
  Мужчина посмотрел на него сверху вниз с усмешкой. Он сказал: "Мне нравятся эти часы".
  
  Задыхаясь, Престон закричал: "Вытащи меня отсюда!"
  
  "О, может, ты хочешь повидаться со своими друзьями, чувак", - сказал рыбак с ехидной ухмылкой. Он был латиноамериканцем, героически усатым, небритым, одетым в безнадежно соломенную шляпу, футболку Budweiser и потрепанные зеленые рабочие брюки. Он был босиком, и думать о его ногтях на ногах было невыносимо. Все еще улыбаясь Престону, он сказал: "Может быть, мы подождем их. Это хороший лимузин".
  
  Престон сел. Нет времени на глупости. "Если эти люди снова схватят меня, - сказал он, - они убьют тебя. Ты свидетель".
  
  Внезапно улыбка исчезла, и рыбак бросил обеспокоенный взгляд в сторону бегущих людей. Он должен был знать истории о том, что иногда происходило в этой части света. Он сказал: "Я не хочу ничего из этого дерьма, чувак".
  
  "Ты уже в этом замешан", - сказал ему Престон. "Уведи меня отсюда, и эти часы твои".
  
  "О, это мое, чувак, я это знаю", - сказал рыбак. "Ладно, спускайся сейчас же". И, наконец, он вернулся к своему подвесному мотору.
  
  Спускайся? Престон уже сидел на дне лодки. "Что ты делаешь?" он хотел знать и повернулся, чтобы посмотреть вперед.
  
  Рыбак вел их прямо к берегу. Троица из лимузина нашла какую-то тропинку и бежала гораздо быстрее, чем раньше, размахивая руками. Престону показалось, что лодка и все трое должны были встретиться в одном и том же месте, на береговой линии. "Что ты делаешь?"
  
  "Пригнись, парень!"
  
  И тут он увидел это. Крошечная бухточка, изгибающаяся в мангровых зарослях, и едва заметный далеко позади пешеходный мостик, едва выступающий над водой.
  
  "Мы не можем пройти под этим!"
  
  "Только не сейчас, когда ты так сидишь, дурак!"
  
  Престон плюхнулся ничком, когда трое мужчин побежали дальше, почти к мосту, который хлопнул Престона по заднице, когда он пролетал мимо.
  
  
  39
  
  
  СРЕДА БЫЛА самым загруженным днем в жизни Джадсона Блинта, начавшимся с того, что утром он приехал в офис и Джей Си заплатил ему за первую неделю работы, и закончившимся тем, что незадолго до полуночи он проехал в арендованном фургоне Ford Econoline, набитом его земными пожитками, по туннелю Мидтаун на Манхэттен. А в промежутке он присоединился к банде и научился кое-чему.
  
  Начало было в девять утра, когда он вошел в номер 712. Он направился к своему столу, и Джей Си высунула голову из внутреннего кабинета, чтобы сказать: "Заходи. Пришло время тебе заплатить. "
  
  Он задавался этим вопросом. Он работал здесь уже неделю, ведая всеми делами, в которых Джей Си больше не нуждался, - "Интертерапевтическими", "Суперзвездными" и "Союзными комиссарами", и, кроме нескольких авансов наличными, он все еще не видел никаких денег. Да, по сути, здесь происходила преступная операция или целая куча преступных операций, но ему все равно нужно было получать какую-то зарплату.
  
  Однако он еще не придумал, как поднять эту тему, поэтому было облегчением, что Джей Си сама заговорила об этом. "Хорошо!" - сказал он и последовал за ней обратно в ее кабинет, все еще более опрятный, чем его собственный.
  
  Она жестом пригласила его сесть на другой стул, сама села за письменный стол и, открыв ящик, достала бухгалтерскую книгу и серый холщовый пакет на молнии с логотипом банка сбоку. Отложив пакет в сторону, она открыла бухгалтерскую книгу и сказала: "Ты начал работать здесь в прошлую среду, так что, я думаю, проще всего записать тебя на неделю со среды по вторник".
  
  "Хорошо".
  
  "Я дал тебе пару авансов — сто пятьдесят, — так что на этом все".
  
  "Угу".
  
  Она достала из сумки пачку наличных и начала пересчитывать их на столе, говоря: "Твоя выручка на этой неделе составит семьсот двадцать два доллара, но я не занимаюсь одиночными, поэтому мы округляем сумму до семи двадцати, вычитаем полтора ярда, пять семьдесят, и вот ты здесь".
  
  Ему сунули пятьсот семьдесят долларов, толстую пачку наличных. Он взял его, уставился на него, уставился на нее. "Джей Си, э-э, - сказал он, - могу я спросить?"
  
  "Что, ты думаешь, этого недостаточно?"
  
  "Нет, все в порядке! Это больше, чем я, но ты сказал, мое мнение на эту неделю. Я не понимаю. Как ты добрался до этой цифры?"
  
  Секунду она выглядела удивленной, затем рассмеялась и сказала: "Верно, я вела переговоры о твоей сделке за тебя, а потом у меня так и не нашлось времени рассказать тебе о соглашении, которое ты заключил. Ты получаешь двадцать процентов от мошенничеств, которые покрываешь. Остальное идет мне на содержание офиса и, в первую очередь, на их обдумывание ".
  
  "Двадцать — двадцать процентов от всех этих чеков?"
  
  "Джадсон, я просто не думаю, что смогу предложить тебе что-нибудь получше. Поверь мне, я—"
  
  "Нет, нет", - сказал он. "Я не жалуюсь. Двадцать процентов, это нормально. Прекрасно. Я не думал, что это сработает таким образом".
  
  "А ты думал, я буду платить тебе почасово? Ты хочешь зарплату? Или сдельную?"
  
  "Я хочу кусочек", - сказал он. Некоторые ответы он знал сразу.
  
  Позже тем же утром, когда он принес в ее офис сегодняшнюю почту для Майлохды, он сказал: "Я хочу вернуться с обеда поздно. Я по горло занят работой".
  
  "Есть полдник?"
  
  Злясь на себя за то, что покраснел, но все равно чувствуя, как кровь приливает к щекам, он сказал: "Нет, я просто подумал — мне нужно собственное жилье в городе, я подумал, что пойду поищу квартиру".
  
  Она кивнула. "С мебелью или без?"
  
  "На данный момент обставлен, я имею в виду, я не—"
  
  "Студия?" Увидев его непонимающий взгляд, она сказала: "Комната в форме буквы "Г", диван здесь, кровать там, отдельная кухня, отдельный туалет".
  
  "О. Да, это было бы неплохо". Она тоже снимала квартиры?
  
  Потянувшись за телефоном, она сказала: "Дай мне позвонить. В этом здании, на четвертой улице, живет женщина, у нее довольно хорошее агентство. Мюриэл, пожалуйста. Мюриэл, это Джей Си зарабатывает на жизнь. Слушай, у меня тут есть малолетка, которому нужна меблированная студия. Ну, он может пойти вдвоем, но предпочел бы этого не делать ". Она посмотрела на Джадсона. "Ист-Сайд или Вест-Сайд?"
  
  "На самом деле, я не знаю".
  
  "Вест-Сайд", - сказала она в трубку. "Может быть, в центре города, в одной из испанских частей Челси. Он не хочет платить по тарифам MBA. Он работает на меня, если это можно подтвердить. Его зовут Джадсон Блинт ". Повесив трубку, она сказала Джадсону: "Спустись в четыре ноль шесть. Тебе дадут адрес. Сейчас иди, возвращайся после обеда ".
  
  "Спасибо".
  
  "Добро пожаловать в Большой город", - сказала она.
  
  Он так и не увидел Мюриэл. На двери "Четыре ноль шесть" было написано "Недвижимость высшего класса в Боро", а внутри была очень высококлассная приемная с очень высококлассной секретаршей. Он назвал ей свое имя, и она сказала: "О, да, вот и ты", - и дала ему визитку.
  
  Это была визитная карточка Топ-Боро, с Мюриэл Спелвин в правом нижнем углу. На обороте был указан адрес на Западной Двадцать седьмой улице и имя Эдуардо.
  
  "Это управляющий", - сказала она. "Попроси его, он покажет тебе место, если хочешь, возвращайся сюда".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Не зная ничего лучшего, он прошел пешком две мили и обнаружил, что квартал наполовину состоит из очень старых кирпичных зданий многоквартирного типа с высокими крыльцами, а наполовину из высоких старых многоквартирных домов из камня. Адрес, который он искал, был одним из первоначальных многоквартирных домов, а наверху крыльца был вертикальный ряд дверных звонков, наполовину с прикрепленными именами. Тот, что был внизу, сказал "СУПЕР", поэтому он нажал на кнопку, подождал, и невысокий, плотный парень в майке, рабочих брюках и черных ботинках вышел из-под лестницы, чтобы посмотреть вверх и крикнуть: "Эй?"
  
  "Эдуардо?"
  
  "Si."
  
  "Я Джадсон Блинт, я здесь, чтобы осмотреть квартиру".
  
  "Хокай".
  
  Эдуардо рысцой взбежал на крыльцо. На этой неделе он побрился, но не сегодня. Он был дружелюбен, но рассеян, как будто в каком-то другом уголке своей жизни был занят приготовлением изысканного обеда. Он сказал: "Пойдем со мной".
  
  Джадсон вошел с ним в здание, поднялся по двум узким, тускло освещенным лестничным пролетам и свернул налево к двум дверям в задней части холла. Он тщательно отомкнул три замка, затем открыл дверь, вошел первым и сказал: "Пусто три недели. Я содержу ее в чистоте".
  
  Здесь было чисто — потрепано, но чисто. Вся мебель выглядела какой-то обглоданной, как будто кто-то из предыдущих жильцов держал здесь маленьких нервных диких животных. Планировка была в точности такой, как описывала Джей Си, хотя она не упомянула, какими маленькими будут кухня и ванная комната — никакой ванны, только душ — или какой старой будет бытовая техника. Дверца холодильника была приоткрыта.
  
  "Электричество отключено?"
  
  "Ты звонишь в Con Ed, они включают его", - сказал Эдуардо. "Переключи свой аккаунт со старого места".
  
  "У меня нет старого жилья".
  
  Эдуардо пожал плечами. "Ты позвонишь Кону".
  
  В ванной и спальне в конце Г-образной комнаты было по окну, старому, большому, с двойными занавесками, охраняемому расширяющимися металлическими воротами. Джадсон вгляделся сквозь металлические полосы в полдюжины ветвей платана и заднюю часть здания, похожего на это.
  
  "Все в порядке?"
  
  "Мне это нравится", - сказал Джадсон.
  
  "Увидимся".
  
  Вернувшись в Top-Boro, он подписал договор аренды, в котором, как заверила его секретарша, было полно лазеек, так что он всегда мог уйти, если найдет что-то получше. Арендная плата составляла семнадцать сорок два пятьдесят три в месяц, что означало, что он немедленно задолжал три тысячи четыреста восемьдесят пять долларов и шесть центов, ни одного из которых у него не было, но секретарша заверила его, что о них позаботится его работодатель. Он ушел с головокружением, копией договора аренды и кучей ключей, все от одной и той же квартиры.
  
  Поднявшись наверх, он зашел в кабинет Джей Си и спросил: "Ты платишь за аренду?"
  
  "Потому что у тебя этого нет", - сказала она. "Я заберу это обратно из твоей доли, десять процентов в месяц, один процент vig".
  
  Он думал, что понял, что это такое. "Спасибо", - сказал он.
  
  Она кивнула. "У тебя есть еще дела?"
  
  "Con Ed."
  
  "Правильно. И открой текущий счет — люди тебе не доверяют, если ты даешь им наличные ".
  
  "Я так и сделаю".
  
  "И не важно, насколько поздно, возвращайся сюда и закончи сегодняшние дела. Ты же не хочешь, чтобы дела накапливались ".
  
  "Нет, я не буду".
  
  Он вернулся без четверти пять, но теперь у него была квартира, электричество и текущий счет. Он понял, что становится настоящим человеком.
  
  Дверь Джей Си была открыта, и она выходила, готовая отправиться домой, потрясающе выглядя в белом платье и белых туфлях на каблуках. "Позвони Энди Келпу", - сказала она. "Я оставил его номер на твоем столе".
  
  "Хорошо. Спасибо". С гордостью он сказал: "У меня есть квартира и текущий счет".
  
  "Сегодня ты мужчина", - сказала она, но, уходя, казалось, усмехалась про себя.
  
  Выбросив это из головы, Джадсон позвонил Энди Келпу, который сразу же ответил: "Привет, Джадсон, я так понимаю, ты переезжаешь в город".
  
  "Да, через пару дней", - сказал Джадсон, потому что он планировал начать обустройство заведения завтра и переехать в выходные.
  
  Но Келп сказал: "Нет, Джадсон, теперь у тебя есть квартира, почему бы тебе не переехать? У тебя есть электричество?"
  
  "Я только что вернулся из тюрьмы".
  
  "Хорошо. Вот что я собираюсь сделать для тебя, мой своего рода желанный фургон. Когда закончишь свою работу, позвони мне, а затем поезжай к себе, я встречу тебя там. У меня для тебя небольшая тренировка, потом мы возьмем напрокат фургон, ты и я, и пока я поведу машину, ты еще немного потренируешься, а когда мы вернемся в город с твоими товарами, ты кое-что сделаешь для меня, затем верни фургон, отправляйся в свой новый дом и спи как младенец ".
  
  Только после семи Джадсон смог позвонить Энди Келпу и сказать, что готов. "Я сейчас спущусь, буду там через полчаса".
  
  "Возьми такси", - сказал Келп.
  
  "Ох. Хорошо".
  
  Поэтому он взял такси — более по—взрослому - и Келп ждал его на тротуаре, рядом с ним стояла большая картонная коробка. "Помоги мне с этим", - сказал он.
  
  Коробка была размером с чемодан на колесиках и довольно тяжелой. Они втащили ее на крыльцо, а затем им пришлось ждать, пока Джадсон выяснит, каким ключом открывается входная дверь. Два пролета наверх оттуда были трудными, с несколькими столкновениями локтями, но потом они добрались до двери квартиры Джадсона, он тоже разобрался с этими ключами, и они внесли коробку внутрь и поставили ее на пол.
  
  Единственное изменение с сегодняшнего утра заключалось в том, что было включено электричество. Дверца холодильника все еще была открыта, распространяя свет и прохладу по кухне, поэтому первое, что сделал Джадсон, это закрыл ее, пока Келп прикидывал, как открыть заслонку над окном главной комнаты, чтобы он мог открыть форточку. Отвернувшись от этого, он сказал: "Моя рекомендация - обзаведись кондиционером. Либо это, либо сними квартиру напротив. Что тебе нужно, так это перекрестная вентиляция ".
  
  "Я еще не знаю это место", - сказал Джадсон.
  
  "Нет, я это знаю", - согласился Келп и повернулся обратно к боксу. "Давай проведем небольшую тренировку, потом перекусим, а потом возьмем напрокат этот грузовик".
  
  Джадсон наблюдал, как Келп открыл коробку и вытащил из нее темно-серую металлическую коробку, положив ее на тонкий темный ковер на полу. Это была коробка с сигнализацией. Это выглядело точно так же, как сигнализация на том здании, которое изучал Тайни. "Это сигнализация", - сказал он.
  
  "Тот, до которого ты хотел подняться, да", - согласился Келп. Теперь он вытаскивал из коробки пакет из мягкой черной кожи, который развернул, чтобы показать набор инструментов. "У нас есть идея получше", - сказал он. "Кроме того, оказывается, производитель внес некоторые изменения в эти устройства с тех пор, как я встречался с ними в последний раз.
  
  "Как ты это узнал?"
  
  Келп пожал плечами. "Я зашел на их веб-сайт. Люди скажут вам все, что угодно, если они думают, что могут совершить продажу. Поэтому я забрал это со склада, чтобы мы могли изучить его. А также используй это ". Он порылся в коробке и достал небольшую брошюру. "Хорошо, вот инструкция по эксплуатации. Было бы лучше, если бы он был прикреплен к стене, но мы не хотим загромождать ваше помещение, поэтому сделаем это на полу. Я прочитаю инструкцию, а ты делай, как там сказано. Вот, возьми инструменты. "
  
  Джадсон взял набор инструментов, восхищаясь мягкостью кожи, и сел, скрестив ноги, на пол перед сигнализацией. Келп сел на диван, для пробы покачался и сказал: "Мой совет, возьмите лист фанеры и положите под подушки. Ваши пружины здесь - всего лишь воспоминание".
  
  "Хорошо".
  
  "Ладно. Теперь, первое, что мы сделаем, мы научимся снимать крышку ". Келп склонился над инструкцией по эксплуатации. "Вы заметите четыре винта с крестообразной головкой по углам крышки".
  
  "Угу".
  
  "Вы удалите их в следующей последовательности. В любой другой последовательности включается сигнализация".
  
  "Довольно подло", - прокомментировал Джадсон.
  
  "В любви и воровстве все честно. Последовательность такова: вверху справа, внизу слева, вверху слева, внизу справа. Что я сказал?"
  
  Джадсон повторил это ему, и Келп сказал: "Хорошо. Сделай это".
  
  Джадсон выбрал отвертку из набора инструментов, затем заколебался из-за будильника. "Если я сделаю что-то не так, будет ли много шума?"
  
  "Что, этот? Нет, он не может, он ни к чему не подключен. Продолжай ".
  
  Итак, Джадсон открутил винты, затем, следуя дальнейшим указаниям, снял крышку, обнажив очень сложную внутреннюю часть, очевидно, управляемую множеством крошечных компьютерных чипов.
  
  В этот момент Келп протянул ему шестидюймовый отрезок довольно толстого провода с зажимами из крокодиловой кожи на каждом конце. "Ваше электрическое питание осуществляется вон из того черного ящика вверху слева. Следуйте за зеленым проводом".
  
  "Угу".
  
  "Закрепи его на другом конце".
  
  "Хорошо".
  
  "Для подключения к телефону черный провод в оболочке поднимается снизу и крепится к корпусу гайкой поверх болта. Открутите гайку".
  
  Джадсон нашел плоскогубцы в наборе инструментов и открутил гайку.
  
  "Отогните телефонный провод назад, наденьте другой зажим типа "крокодил" на болт".
  
  "Понял".
  
  "Так вот, там должна быть красная кнопка, это ручное управление".
  
  "Должно быть, это тот самый".
  
  "Когда ты нажимаешь на это, ты просто открываешь дверь гаража. Давай, толкай ее".
  
  Чувствуя себя немного глупо, потому что эта сигнализация не была прикреплена к гаражной двери или чему-то еще, Джадсон нажал красную кнопку. "Готово".
  
  "Отлично. Теперь, когда мы это сделаем, ты снова наденешь крышку, и тебе не придется беспокоиться о последовательности действий, потому что на этом этапе сигнализация отключена. Но на этот раз пока не надевай чехол. Вместо этого верни все на место. Точно так же, как это было ".
  
  Джадсон сделал это, а затем Келп сказал: "Итак, не хочешь повторить это еще раз, прежде чем мы уйдем?"
  
  "Ну, это кажется довольно простым", - сказал Джадсон. "Я не вижу в этом проблемы".
  
  "Вот что ты должен помнить, - сказал ему Келп, - если ты что-то напутаешь с настоящей сигнализацией, тебе внезапно придется разыгрывать новогоднюю ночь на Таймс-сквер".
  
  "Я знаю, как быть осторожным", - заверил его Джадсон.
  
  "Это хорошо", - сказал Келп. "Потому что, дело в том, что ты будешь делать настоящий трюк в темноте".
  
  Взяв напрокат фургон Ford Econoline в одном месте на Одиннадцатой авеню в районе Сороковых улиц, и положив сигнализацию обратно в картонную коробку на пол в задней части фургона, они направились на Лонг-Айленд. Проехав туннель Мидтаун, Келп притормозил у платной площади и сказал: "Садись сзади и еще немного потренируйся".
  
  Итак, Джадсон, безоружный, включил сигнализацию по всей скоростной автомагистрали Лонг-Айленда, когда вечер превратился в ночь, так что постепенно он научился делать это в темноте. Так они проехали весь путь до его бывшего дома, прямо в округе Саффолк, где он представил Келпа своим сбитым с толку родителям, которые были заранее проинформированы Джадсоном, но все еще ничего не поняли. Поэтому они просто стояли и смотрели, как их третий ребенок из семи — тогда это было не так уж и важно — и его вертлявый компаньон - Келп никогда не был в лучшей форме на Лонг—Айленде — выносят из дома все вещи Джадсона, которые, по мнению Джадсона, ему понадобятся в его новой жизни, включая, по предложению Келпа, постельное белье. "Здесь все обставлено и там есть мебель", - заметил Келп.
  
  На обратном пути, когда задняя часть фургона была изрядно заполнена, Джадсону пришлось сесть впереди. Кроме того, "чем позже, тем лучше", как выразился Келп, поэтому, возвращаясь в город и проезжая через туннель в Центре города незадолго до полуночи, они сначала заехали в его новое жилище, чтобы отнести все наверх, где много рук — по крайней мере, четверо — делали легкую работу.
  
  Затем, вскоре после часа ночи, они поехали в центр города, через Центральный парк, затем остановились у обочины на парковой стороне Пятой авеню на Семидесятых улицах, чтобы они могли поднять Джадсона и сигнализацию на крышу, которая была более изогнутой и скользкой, чем казалось. Однако Джадсон держался крепко, а Келп вел машину осторожно, и в мгновение ока они уже медленно поворачивали на Шестьдесят восьмую улицу, где Келп остановился, затем въехал задним ходом в углубление на подъездной дорожке и остановился, прижав задние двери фургона к двери гаража.
  
  Келп остался в фургоне на случай, если понадобится выехать раньше, чем ожидалось, в то время как Джадсон опустился на колени перед сигнализацией и потянулся за инструментами. Окна вырисовывались повсюду вокруг него, но каждое из них было темным. Он заметил, что уличные фонари здесь освещали его больше, чем внутри фургона.
  
  Правильная подготовка - это все. Когда он наконец приступил к работе, это было несложно.
  
  
  40
  
  
  Отель KEY LARGO HOLIDAY INN, где на стоянке выставлен оригинальный пароход "Африканская королева", использовавшийся в фильме, является таким связующим звеном популярной американской культуры, что он практически весь излучает иронию - эффект, менее заметный сразу после полуночи, когда старый дребезжащий пикап Chevy поворачивает из U.S. Маршрут 1, Престон Фарвезер на пассажирском сиденье, его спаситель за рулем. По пути Престон потерял свою белую шляпу с ремешком для подбородка и шлепанцы, но все еще сохранил ярко-красный купальник-бикини и свой Rolex. И свое чувство собственного достоинства.
  
  "Интересно, продается ли это", - сказал рыболов-костолом, глядя на африканскую королеву.
  
  "Я сомневаюсь в этом".
  
  "Почему бы и нет? Зачем еще ты бы выставил это на всеобщее обозрение?"
  
  "Можешь спросить внутри", - сказал Престон. "Пойдем со мной".
  
  "Еще бы", - сказал ловец костей, которого звали Порфирио.
  
  Часы, проведенные ими вместе, не были полностью счастливыми.
  
  Поначалу за ними гнались люди, лодки, лимузины и еще бог знает что. Когда Престон в последний раз оглянулся назад, после того как тот бридж отшлепал его, трое преследователей стояли на мосту, двое из них указывали на него, а один разговаривал по мобильному телефону. Затем они скрылись из виду.
  
  Лента воды, по которой двигались Престон и Порфирио, змеилась то туда, то сюда по чередующимся участкам пышной субтропической флоры и сырому соленому песку. Проезжая через это, Порфирио сказал: "Отдай мне часы, чувак, я высажу тебя там, где ты хочешь".
  
  "Нет, я так не думаю", - сказал Престон. Он хорошо знал, что он старый, толстый и не в форме, в то время как Порфирио не был ни тем, ни другим, но он также знал, что принадлежит к тому классу, который рожден руководить, а Порфирио решительно не был таковым. Престону казалось, что явное превосходство - это все, что ему понадобится в этой ситуации. "Если я отдам тебе свои часы в этот момент, - объяснил он, - ты высадишь меня там, где тебе нужно".
  
  "Может быть, я все равно это сделаю", - предположил Порфирио с той хитрой ухмылкой, которая время от времени появлялась у него на лице.
  
  "Я думаю, что нет, дружище", - сказал ему Престон.
  
  "Твой че?"
  
  "Мы придем к соглашению, - пообещал ему Престон, - но не сейчас. Я так понимаю, у вас есть наземный транспорт где-то здесь".
  
  "А че?"
  
  "Автомобиль. Машина. Штука с колесами и двигателем".
  
  "Я знаю, что такое машина". Ухмылка исчезла с лица Порфирио.
  
  "И у тебя он должен быть".
  
  "У меня заказ", - сказал Порфирио, надувшись.
  
  "Пойдем к нему?"
  
  Ухмылка вернулась, к Порфирио вернулась уверенность в себе. "О, конечно", - сказал он. "Это там, с тем лимузином и теми парнями. Ты хочешь, чтобы мы развернулись и вернулись туда? Мы могли бы это сделать. У нас здесь есть небольшое широкое место, мы могли бы развернуться. Ты этого хочешь? "
  
  "Ты знаешь, что это не так". Раздраженный Престон щелкнул пальцами перед парнем и спросил: "Как тебя зовут?"
  
  Подозрительно спросил Порфирио: "Зачем ты хочешь знать мое имя?"
  
  "Чтобы я мог называть тебя как-то иначе, чем "мой мужчина". Я сам Престон Фарвезер ".
  
  "Ни хрена себе".
  
  "Никаких. А ты...?"
  
  Пожимай плечами. "Порфирио".
  
  "Порфирио, - сказал Престон, - эти люди там, сзади, работают на моих бывших жен. Они не желают мне ничего, кроме зла".
  
  "Бывшие жены, да?" Теперь широкая ухмылка. "У тебя их много?"
  
  - На этом болоте полно комаров, - сказал Престон, прихлопнув одного из них к своему предплечью. - Результат их бесчинств...
  
  "Их что?"
  
  "Они нападают на меня, Порфирио. В результате у меня здесь нет ничего, кроме купальника, часов и желанной персоны".
  
  "О, да?"
  
  "Ты не убийца, Порфирио, - сказал ему Престон, - и ты не склонен к насилию".
  
  "О, ты так думаешь, да?"
  
  "Я знаю", - сказал Престон. "Я думаю, ты мог бы напасть на меня, чтобы забрать эти часы, но тогда ты принял бы во внимание тот факт, что ты не убийца и что после кражи я все еще был бы жив и мог бы опознать тебя".
  
  "Сначала ты должен найти меня".
  
  "Насколько это будет сложно, Порфирио? Если я назначу вознаграждение, сколько твоих собратьев-рыбаков там знают тебя и смогут найти для полиции и будут счастливы это сделать?"
  
  "Ты слишком много говоришь, - сказал Порфирио, теперь уже буйствуя, - для того, кто сидит здесь голый в крошечном купальнике".
  
  "Я большой, Порфирио", - сказал Престон, постоянно используя имя этого человека, чтобы принизить его и напомнить, что Престон действительно знал его имя. "И я достаточно взрослый, - продолжал он, - чтобы хотеть поблагодарить вас за вашу помощь там, и предложить награду вам" .
  
  "Эти часы".
  
  "Я думаю, что нет. Но все равно что-нибудь очень приятное. Существенное".
  
  Они добрались до широкого участка Порфирио, своего рода внутреннего соленого пруда. Там немного воняло, и соль, похоже, не отпугивала комаров, но Порфирио все равно остановился и спросил: "Ты делаешь мне предложение?"
  
  "Я здесь".
  
  "Тогда иди вперед и сделай это".
  
  "Ты поможешь мне", - сказал Престон. "Меня нужно вытащить из этого болота, пока меня не съели заживо. Меня нужно спрятать до наступления темноты. А потом меня нужно перевезти в безопасное место, где я смогу перегруппироваться. "
  
  "Тебе слишком нужен голый толстый мужчина в крошечном купальнике".
  
  "Я не буду просить тебя одевать меня, Порфирио, - сказал Престон, - хотя, возможно, в конце концов, я попрошу тебя накормить меня. Но в данный момент мне нужно просто выбраться из этого болота."
  
  "Здесь неплохо", - сказал Порфирио. "Я видел и похуже".
  
  "Мне жаль это слышать. Порфирио, почему мы просто сидим здесь, в этой солоноватой воде?"
  
  "Я пытаюсь решить, что с тобой делать".
  
  "Если ты хочешь, чтобы я оставил тебя сейчас, - сказал Престон, - я могу только согласиться с твоим решением. Я так понимаю, мне следует плыть в том направлении, пока я не найду дорогу, или жилье, или что-то в этом роде".
  
  Фыркнув, Порфирио сказал: "Ты никуда не поплывешь".
  
  "Почему бы и нет? Я приплыл к тебе, если ты помнишь".
  
  Порфирио сказал: "Подожди, черт возьми, минутку, Прескилл, Пресли — как, ты сказал, тебя зовут, черт возьми?"
  
  "Престон".
  
  "Откуда у тебя такое имя?"
  
  "От моей матери. Это семейная фамилия, Престоны восходят к Мэйфлауэру". Последняя деталь была ложью, но он чувствовал, что важно установить между ними классовую пропасть, чтобы лучше держать Порфирио под контролем.
  
  Похоже, это сработало, то есть Порфирио очень старался не выглядеть впечатленным. "Мэйфлауэр". Что это должно быть?"
  
  "Всего лишь лодка. Немного больше этой. Порфирио, ты собираешься помочь мне или мне поплыть?"
  
  "Дай мне минутку подумать", - сказал Порфирио. "Мой пикап там, откуда мы приехали. Итак, что я думаю, мы возвращаемся на половину пути, там есть тропа, я привяжу лодку, пройду остаток пути пешком, посмотрю, там ли еще те парни, придумаю, как доставить тебя и пикап вместе. Ты не против?"
  
  "Это звучит как отличный план", - сказал ему Престон.
  
  Поэтому Порфирио описал небольшой полукруг и провел их большую часть пути обратно к бухте, откуда они стартовали. Затем он повернул лодку влево, вытащил ее на песчаный грунт и сказал: "Я вернусь так быстро, как только смогу".
  
  Престону было жаль видеть, как мужчина забрал ключ зажигания подвесного мотора. Он отполз в сторону, чтобы Порфирио мог перелезть мимо него на нос и на сушу, где привязал веревку от лодки к корню и сказал: "Просто пригнись", - и ушел.
  
  Престон, конечно, знал, что происходит на уме у Порфирио. Парень будет искать троицу из лимузина, чтобы выяснить, сможет ли он заключить более выгодную сделку, передав Престона им. Если бы только он оставил ключ, Престон украл бы лодку и убрался подальше отсюда.
  
  Как бы то ни было, учитывая витавшее в воздухе предательство и множество москитов, он перемахнул через борт и поплыл вверх по течению, прочь от моста и бухты. Вода была едва по грудь, но он лучше продвигался вплавь, чем пешком.
  
  Когда он обогнул поворот и скрылся из виду с лодки, он нашел место, где зелень низко нависала над берегом, а дно постепенно понижалось, так что он мог двигаться в основном в воде, высунув только голову, опираясь спиной на то, что он предпочитал считать мульчей. Когда слишком много комаров сочли, что его голову стоит почистить, он покрыл ее грязью, и это было лучше. И вот, совершенно неожиданно, он заснул.
  
  "Прескотт! Черт побери, Прескотт! Где ты, черт возьми, находишься?
  
  Престон проснулся, испуганный, барахтающийся, глотающий соленую воду. Засохшая грязь чесала ему голову, и множество веток царапали его, когда он рванулся вверх, крича: "Ой! Ой! Уф!"
  
  "Прескотт? Это ты?"
  
  Вокруг была кромешная тьма. Он сидел в грязи, по самые подмышки в тепловатой воде. Память вернулась, и голос стал узнаваемым.
  
  "Порфирио! Я здесь!"
  
  "И где это, черт возьми, находится?"
  
  "У тебя нет огонька? Ты не можешь идти на мой голос?"
  
  И затем, предваряемый стуком подвесного мотора, из темноты появилась еще более темная тьма, и голос Порфирио прозвучал гораздо ближе: "Прескотт, это ты там, внизу?"
  
  "Это Престон. ДА. Подожди, дай мне встать. Нет, мне нужно держаться за лодку. Да, хорошо, где она? Ты не можешь удержать лодку на месте?"
  
  "Забирайся в эту чертову лодку, Прескотт".
  
  Престону удалось забраться в лодку, не очень изящно, и Порфирио отогнал их оттуда. Престон пытался разглядеть, но не смог. У него все чесалось. Он спросил: "Куда мы идем?"
  
  "Ко мне на почту. Поговорим, когда доберемся туда. А сейчас заткнись. И ложись ".
  
  мост еще раз приветственно хлопнул его по плечу, и они снова оказались в бухте, где больше никого не было — ни рыбаков, ни лимузина, ни катера для сигарет. Порфирио погнал их через бухту и обогнул мыс суши, а на другой стороне виднелось несколько тусклых огоньков, красных, зеленых и белых, где они наткнулись на шатающийся старый деревянный пирс со множеством таких же лодок, как у Порфирио, прикованных цепью по всей длине.
  
  У Порфирио, казалось, была своя щель, к которой он направился прямо, затем зашел, ударившись носом о пирс, когда он сказал: "Держись вон за ту. Ты сможешь взобраться на нее? Видишь веревку, там, внизу, у твоей ноги? Возьми конец веревки с собой наверх. "
  
  Престон сделал все это и на секунду подумал о том, чтобы сбежать по пирсу, достаточно освещенному этими тусклыми огнями, чтобы он, вероятно, не покончил с собой. Но почему? Если бы у него был Санчо Панса, почему бы не держаться за него?
  
  Поэтому Престон держался за веревку, а Порфирио заглушил мотор, вылез, привязал свою лодку, как и остальные, и сказал: "Моя машина здесь". Очевидно, отныне это должно было стать его шуткой.
  
  Пока они шли, Престон посмотрел на часы Rolex, от которых он не собирался отказываться. В этом часовом поясе 10:13. Боже милостивый, он, должно быть, проспал два часа! В соленой воде, в окружении комаров. Неудивительно, что его тело напоминало мочалку.
  
  Он также почувствовал голод. То с одной, то с другой стороны, события сговорились так, чтобы на какое-то время отвлечь его от размышлений о своей потребности в пище, но теперь он вдруг вспомнил, что ничего не ел с самого завтрака, и он умирал с голоду.
  
  "Порфирио, - сказал он, когда они шли к концу пирса, - первое, что мне понадобится, - это еда. Я не могу пойти в ресторан, я это знаю, не в таком виде, но мы наверняка сможем где-нибудь найти гамбургер ".
  
  "Как ты собираешься за это заплатить?"
  
  "Ты, конечно, заплатишь за это, и я тебе все возмещу".
  
  "Мы должны поговорить об этом возмещении", - сказал Порфирио, стараясь, чтобы его голос звучал жестко. "Это здесь".
  
  Земля была каменистой и неприятной для босых ног. Подпрыгивая, Престон сказал: "Почему тебя так долго не было? Тебя не было два часа, Порфирио".
  
  "Они вытащили меня на ту лодку". В его голосе звучала горечь, как будто его воспоминания были более чем обычно неприятными. "Они хотели знать все о тебе".
  
  "Лодка с сигаретами"?"
  
  "Да, это лодка с наркотиками. Вот она, садись. Я эту чертову штуку не запираю ".
  
  Престон тоже не стал бы. Пассажирская дверь громко скрипнула, когда он открыл ее, и еще раз, когда закрыл.
  
  - Еда, Порфирио, - напомнил он ему.
  
  "Знаешь, - сказал Порфирио, заводя астматичный двигатель, - для мужчины ни хрена не годится, ты чертовски властный".
  
  "Я просто очень голоден. Почему они взяли тебя на свою лодку?"
  
  Это была своего рода автостоянка. Выезжая из него, освещая фарами неприглядную кустарниковую флору южной Флориды, Порфирио сказал: "Они хотят знать, где я тебя высадил, что ты мне сказал, и всякое такое дерьмо. Когда тебя нет в лодке, они по-настоящему злятся ".
  
  Итак, гнилой человек попытался продать Престона, как и ожидалось. - Значит, вы отнесли их на яхту, не так ли?
  
  "Мне пришлось, чувак, они на меня навалились. Ты слышал, как я громко разговаривал, не так ли? Вот почему ты выбрался из лодки".
  
  "Нет, Порфирио, я не слышал, чтобы ты громко разговаривал".
  
  "Ну, я это сделал", - сказал Порфирио, снова звуча угрюмо. "Чтобы предупредить тебя. Черт возьми, чувак, это мне они били по почкам".
  
  Хорошо, подумал Престон, но промолчал. На самом деле, в данный момент он решил ничего не говорить. Они выехали на серьезную дорогу и повернули направо, которая вела на юг. Движение было слабым. Они проезжали магазины, пристани для яхт, заправочные станции, все закрыто, даже заправочные станции. Затем впереди, на другой стороне, появился Burger King, ярко освещенный и немноголюдный.
  
  "Бургер Кинг! Вон там!"
  
  "Я вижу эту чертову штуку, вот куда я направляюсь".
  
  Они подъехали, и Престон сказал: "Мне придется подождать здесь. Я хочу гамбургер".
  
  "Ты уже это говорил".
  
  "И кока-колу".
  
  "Это правда? Ты тоже хочешь десерт?"
  
  "Нет, просто гамбургер, картофель фри и кока-колу".
  
  "Картошка фри. Сукин сын".
  
  Уходя, Порфирио хлопнул дверцей пикапа, но вернулся с бургером, колой и картошкой фри, а также с аналогичным ассортиментом для себя.
  
  Это был первый раз в его жизни, когда Престон проглотил гамбургер быстрого приготовления - еще кое-что, за что когда-нибудь заплатят его бывшие жены. Разговаривая с набитым ртом, он сказал: "Что мне сейчас нужно, так это Holiday Inn".
  
  "Холидей Инн"? Как получилось, что это "Холидей Инн"? Здесь есть места поблизости ".
  
  "Мне нужна сеть", - объяснил Престон. "Мне нужна организация с достаточно крупной компьютерной системой, чтобы подтвердить мою личность. Где мы можем найти Holiday Inn?"
  
  "Не знаю, чувак, может быть, в Ки-Уэсте есть что-то подобное".
  
  Престон откусил еще бургера и заговорил без умолку. "Мне лучше не ехать в Ки-Уэст", - сказал он. "Они, вероятно, будут искать меня там, заглядывая в проезжающие мимо машины с уличными фонарями. Он слишком маленький и слишком ярко освещен. Порфирио, где-то здесь должен быть "Холидей Инн"."
  
  "Я знаю, что в Ки-Ларго есть один, - сказал Порфирио, - но это должно быть в восьмидесяти милях отсюда, высоко в верхней части Кис".
  
  "Отлично", - сказал Престон, и некоторое время спустя они с Порфирио вошли в отель "Ки Ларго Холидей Инн", где температура была пятьдесят градусов по Фаренгейту, а молодой человек в куртке за стойкой ничуть не удивился, увидев толстяка в бикини и рыбака-костолома.
  
  "Джентльмены?"
  
  "У меня нет при себе никаких документов, - начал Престон, - и денег, но мне нужна комната".
  
  Улыбка молодого человека была жалостливой. "Сэр —"
  
  "Минутку. Бумагу и ручку, пожалуйста".
  
  Как обычно, низшие чины выполняли приказы Престона, хотели они того или нет. Престон взял бумагу и ручку, написал свое имя большими печатными буквами и сказал молодому человеку: "Сделай мне картинку в Google".
  
  "Что, прости?"
  
  "Твой компьютер", - сказал Престон и указал на него на случай, если это ускользнуло из головы молодого человека. "Зайди в поисковую систему Google. Зайди в их коллекцию изображений. Набери мое имя. Ты найдешь много моих фотографий в новостях и социальных сетях за эти годы, все более презентабельно одетых, но на всех явно я. Пожалуйста, сделай это ".
  
  Молодой человек пожал плечами. "Хорошо".
  
  Он повернулся к своему компьютеру, и Порфирио бросил на Престона неохотно восхищенный взгляд. "Ты - это нечто другое, чувак", - сказал он.
  
  "Конечно".
  
  "Хорошо", - сказал молодой человек. "Это ты, все верно. Но я не вижу —"
  
  "Тише", - сказал Престон. Удивленный молодой человек застыл в молчании, и Престон сказал: "Причина, по которой я здесь, в том, что серверы обработки попытались подстеречь меня. Этот джентльмен Порфирио помог мне, за что я ему очень благодарен...
  
  "И это еще не все", - сказал Порфирио.
  
  "Конечно, нет". Престон снова повернулся к молодому человеку. "Мне нужна комната. Мне нужно позвонить моему коллеге на Карибах и сказать ему, чтобы он прилетел сюда утром. Я, конечно, заберу деньги по телефону. Он принесет мой бумажник, одежду и все остальное. Тем временем я должен спрятаться. Эти люди все еще ищут меня ".
  
  "Так и есть, чувак", - сказал Порфирио молодому человеку. "И позволь мне сказать тебе, что они подлые сукины дети".
  
  "Зарегистрируй меня, - сказал Престон, - под именем моего партнера. Вот, я это запишу". И он написал Алан Pinkleton под своим именем, а затем сказал: "Когда он будет здесь завтра, все это будет сделано правильно".
  
  "Сэр, я не думаю, что смогу —"
  
  "Сынок, - сказал Престон, - я случайно знаком с несколькими директорами из совета директоров корпорации, в которой ты работаешь. Если ты хочешь распрощаться со всякой надеждой когда-либо снова работать в корпоративной Америке, просто выпроводи меня ночью. Я найду помощь в другом месте, но, поверь мне, ты этого не сделаешь ".
  
  "Он, - сказал Порфирио молодому человеку, - такой же крутой, как и те другие парни".
  
  В голосе молодого человека звучала боль, и он сказал: "Сэр, вам не обязательно угрожать мне".
  
  "Я рад этому".
  
  "Я вижу, ты тот, за кого себя выдаешь, и, полагаю, у тебя были какие-то проблемы, так что, думаю, я могу рискнуть и помочь тебе здесь. Вы оба останетесь?"
  
  Престон и Порфирио дружно произнесли громкое "Нет!", а затем Престон сказал: "Но прежде чем Порфирио уйдет, мы должны как-то вознаградить его за помощь".
  
  "Мне было интересно, - сказал Порфирио, - когда мы доберемся до этой части.
  
  "В том числе, - сказал Престон с мерзкой улыбкой в лицо Порфирио, - за то, что он громко разговаривал, когда вел этих людей обратно к лодке".
  
  "Спас свой бекон, чувак".
  
  Адресуя улыбку молодому человеку, Престон сказал: "Пожалуйста, передай Порфирио сто долларов наличными и запиши их на мой счет".
  
  Возмущенный Порфирио закричал: "Сто долларов? Я спас тебя от этих людей, чувак! Я привез тебя сюда! Я купил тебе бургер, картофель фри и кока-колу! Я вытащил тебя из океана, чувак!"
  
  Молодой человек сказал Престону: "Он все это сделал?"
  
  "На самом деле, да", - сказал Престон.
  
  Открыв свой денежный ящик, молодой человек сказал: "Я добавлю пятьсот долларов к вашему счету, сэр", - и начал пересчитывать их на столе перед Порфирио.
  
  Который широко улыбнулся деньгам и сказал: "Так-то лучше. Вот так-то лучше ". Сгребая наличные, он вернул Престону его мерзкую улыбочку и сказал: "И спасибо тебе, мой друг".
  
  
  41
  
  
  СТЭН МАРЧ БЫЛ НЕ прочь проехаться в настоящем метро, если того требовали обстоятельства. Таким образом, в два пятнадцать утра в четверг Стэн, одетый в повседневную, но темную одежду, поднялся наверх, чтобы покинуть свой дом.
  
  Это был целый квартал рядных домов, все пристроенные, все одинаковые, на две семьи, двухэтажные, кирпичные, с внешней лестницей в квартиру на втором этаже рядом с бетонной подъездной дорожкой к гаражу на одну машину внизу. В большинстве этих домов, как и в том, которым владела мама Марча — он был здесь всего лишь жильцом, — квартира из четырех с половиной комнат наверху сдавалась в аренду "для получения дохода", в то время как семья владельца жила в трех с половиной комнатах внизу плюс подвальное помещение, выходившее на задний двор. Большинство владельцев превратили это подвальное помещение в то, что они называли семейной комнатой или развлекательным центром, но Марч называл его своей спальней. Оставив это, он поднялся наверх, где на кухне горел единственный ночник, потому что его мама, уставшая после целого дня безобразий за рулем нью-йоркского такси medallion, уже давно легла спать.
  
  Он тихо вышел из дома. Этот дом находился на Восточной Девяносто девятой улице, немного в стороне от Рокуэй-Паркуэй и очень близко к станции Рокуэй-Паркуэй, последней остановке линии Канарси, известной официальным лицам как L, которая шла отсюда до Восьмой авеню и Западной Четырнадцатой улицы в Манхэттене.
  
  Поскольку это был конец линии, на станции обычно стоял поезд с открытыми дверями, ожидающий момента отправления, и на этот раз такой поезд был. Стэн стал четвертым человеком, севшим в этот конкретный вагон, и все они сидели далеко друг от друга. Найти ежедневные новости на сиденье, он устроился рядом с ней, начал читать, а через час и сорок минут спустя вышел еще один вагон метро под Лексингтон-авеню и шестьдесят восьмой улицы.
  
  На самом деле его единственным возражением против метро было то, что ты не можешь выбрать свой собственный маршрут. С другой стороны, когда ты добираешься туда, куда направляешься, у тебя не возникает проблем с парковкой.
  
  Это была тихая прогулка до Пятой авеню. Несколько пустых такси смотрели на него с надеждой, и пара одиноких прохожих смотрели на него с опаской, но в остальном город был в его полном распоряжении.
  
  История заключалась в том, что на данный момент эта гаражная дверь должна была быть незаперта и не заперта; просто поверни ручку и поднимись. Так он и сделал, и она поднялась, но тяжело, так что ему пришлось опереться на нее обеими руками. Эта дверь предназначалась для электродвигателя и дистанционного управления, поэтому о ее весе, который был значительным, особо не задумывались.
  
  Однако начало поднимать дверь означало, что внутри гаража немедленно включился свет, поэтому он поднял ее только до уровня пояса, а затем проскользнул под ней и снова опустил.
  
  И вот он появился, недавний BMW 1-й серии в черном цвете banker, весь покрытый бледно-серой пылью. Начав с задней части, которая была ближе всего к двери, Стэн медленно, одними глазами осмотрел автомобиль, одобряя его жемчужно-серые кожаные сиденья и ключ, торчащий в замке зажигания, и особенно одобряя отсутствие GPS.
  
  А что еще у него здесь было? С правой стороны гаража, напротив переднего пассажирского сиденья, находилась металлическая дверь с маленьким прямоугольным окошком в ней, а за ней ряд металлических полок, а за ними, в углу, закрытый металлический шкафчик.
  
  Сначала Стэн посмотрел на дверь, но не увидел ничего, кроме черноты через маленькое окошко. Может быть, это тот самый лифт? В порядке эксперимента он потянул за ручку двери, и она открылась, и да, это был лифт. Это было здесь, внизу, на этом уровне, и как только дверь открылась, там загорелся свет.
  
  Небольшой лифт, но роскошный, с красным мягким деревянным креслом без подлокотников сзади, мягким непрямым освещением сверху и обоями с рисунком на стенах. Довольно неплохо.
  
  Полки были следующими. На них лежали принадлежности для чистки и обслуживания автомобиля, включая замшу, которая была хороша; он вытирал ею машину, прежде чем вывозить ее. На одной из полок также лежал запасной пульт дистанционного управления гаражными воротами; Стэн бросил его в BMW, на переднее пассажирское сиденье.
  
  Шкафчик был не заперт, в нем лежала только форма шофера. У него был усталый вид, который приобретает каждый костюм, когда он слишком долго висит на одном месте.
  
  Стэн закрыл шкафчик, потянулся за замшей, и свет погас.
  
  О, по таймеру. К счастью, лампочка в лифте все еще горела и светила в окно, так что при этом свете Стэн вернулся к двери гаража и приоткрыл ее ровно настолько, чтобы снова зажегся свет.
  
  Ладно, хватит осмотров, давайте займемся этим. Он взял замшу и быстро протер машину, удаляя серую пыль, позволяя ей сверкать на свету так, как ей хотелось. Пока он это делал, свет в лифте погас, но все было в порядке.
  
  Он как раз заканчивал с замшей на заднем бампере, когда в гараже снова погас свет. На этот раз он до упора открыл дверцу, затем сел за руль BMW, повернул ключ зажигания, и двигатель закашлял, но затем завелся. Звук был неровным, машиной так давно не управляли, но она была готова тронуться с места.
  
  Стэн задним ходом выехал на BMW к тротуару, остановился, вышел из машины и вручную закрыл дверь гаража, потому что в это тихое время ночи электродвигатель работал бы слишком громко.
  
  Кроме того, в это время ночи, подумал он, долгий путь домой будет самым быстрым — через Рузвельт, вниз к Бруклинскому батарейному туннелю, до Пояса и по всему Бруклинскому краю до Канарси. Никаких пробок, никаких задержек, домой гораздо быстрее, чем по Манхэттенскому мосту и Флэтбуш-авеню и все такое. Жаль, что днем это было не так.
  
  Но сейчас это, безусловно, было правдой. В конце, выйдя из BMW перед своим домом, он открыл дверь, вошел через боковую внутреннюю дверь в гараж и выехал задним ходом на мамино такси на улицу. Затем BMW въехал внутрь, дверь гаража закрылась, а такси оказалось на подъездной дорожке носом к гаражу.
  
  Стэн снова зашел в свой дом, оставил ключи от такси на кухонном столе, выпил пива и лег спать. Хорошая машина. Лучше, чем Макс заслуживал.
  
  
  42
  
  
  С ТОГО МОМЕНТА, как Престон позвонил ему, вскоре после полуночи, разбудив его от беспокойного сна, который, как он должен был признать, в любом случае был беспокойным, Алан обнаружил, что четверг, девятнадцатое августа, был самым адским днем за всю его жизнь, а также самым длинным, и только отчасти потому, что большая часть дня состояла из поездок, которые, в дополнение к обычному раздражению, подразумеваемому самим словом "путешествия", были переполнены дополнительными осложнениями, как из—за непредвиденного характера поездки, так и из-за ее ненормальности - выезд из Club Med в будний день , например, только для начала.
  
  Алан рано лег спать "В среду вечером, ему не с кем было поговорить после таинственного исчезновения Престона, и фактически не с кем было поговорить о таинственном исчезновении Престона, кроме него самого, что он с таким же успехом мог сделать в постели в темноте, размышляя о мрачной личности Памелы Бруссард и о том, какие странные вещи она могла сотворить с бедным Престоном, пока его не сморил прерывистый сон, который был прерван телефонным звонком-фейерверком:
  
  "Ты знаешь, кто это".
  
  "Что? Что?"
  
  "Ради бога, Алан, ты заснул? Со мной Бог знает где? Каким платным компаньоном ты себя называешь?"
  
  "Знаешь, не так-то просто быть платным компаньоном, - сказал Алан, к этому времени полностью придя в себя, - для того, кого нет рядом. В любом случае, я так понимаю, ты сам знаешь, где находишься."
  
  "Я в отеле "Холидей Инн" на Ки-Ларго".
  
  Это была шутка? Стал бы Престон так шутить? "Я полагаю, что такая шутка есть", - с сомнением сказал Алан.
  
  "Мне нужно все", - продолжал Престон. "Я стою здесь в одних плавках".
  
  "Во Флориде? Престон, ты не плавал — Боже мой, она заставила тебя плавать!"
  
  "Да, она это сделала, будь прокляты ее глаза. Если на этом острове есть полицейские, Алан, я хочу, чтобы ты немедленно арестовал ее за похищение и—"
  
  "Она ушла".
  
  "Что значит " ушла"? Как она могла уйти?"
  
  "Здешний офис курорта получил электронное письмо, в котором говорилось, что ее мать умерла. Совершенно неожиданно".
  
  "И, я думаю, давным-давно, - мрачно сказал Престон, - из-за шока от рождения Пэм".
  
  "Который работает на Хьюберта, брата твоей бывшей жены Хелен".
  
  "Аааарргххх!"
  
  "Вот именно. Ты сбежал от своих похитителей? Так вот в чем все дело?"
  
  "Из-за этого все, Алан, так это из-за того, что я здесь ни с чем. Ни документов, ни кредитных карточек, ни одежды — я как сирота из Диккенса".
  
  "Ну, не совсем".
  
  "Очень нравится. Я хочу, чтобы ты, Алан, собрал все мое, абсолютно все ".
  
  "Ты не вернешься?"
  
  "Они ищут меня, Алан, они хотят предъявить мне документы. Они будут следить за всеми возможными маршрутами моего возвращения из страны. Нет, у меня есть идея получше. Не выписывайся оттуда, но приезжай сюда самым быстрым видом транспорта, известным человеку ".
  
  "Кажется, я знаю, что это такое".
  
  "Приноси все мое, приноси все свое, но не выписывайся".
  
  "Я это понимаю".
  
  "Я буду ждать тебя здесь. Я зарегистрировался под твоим именем. Какое имя ты хочешь использовать здесь?"
  
  "Престон, я бы предпочел использовать свой собственный".
  
  "Я же сказал тебе, я взялся за это. Этот молодой человек, этот портье, я посвятил его в свои тайны —"
  
  "Угу".
  
  Было слышно, как Престон, оторвавшись от телефона, сказал: "Кстати, как тебя зовут? Дуэйн? Очень хорошо. Ты будешь вознагражден за это доброе дело, Дуэйн. Не так щедро, как Порфирио, ты понимаешь, но хорошо. "
  
  Алан, чувствуя себя обделенным, сказал: "Престон?"
  
  Вернувшись к телефону, Престон сказал: "Дуэйну нужно было имя, чтобы зарегистрировать меня, которое не могло быть моим собственным. Поэтому я дал ему твое ".
  
  "Я вижу".
  
  "Так что теперь у тебя тоже должен быть псевдоним. Давай, Алан, уже поздно. Я хочу добраться до своей новой комнаты в этом месте, принять долгий теплый душ и крепко выспаться. Пойдем, Алан, кем бы ты хотел быть? "
  
  "Дуэйн", - сказал Алан. "Смит".
  
  "Вечный комик. Ты найдешь меня, когда придешь сюда, Алан, в моей комнате, рядом с голой ".
  
  Не самый аппетитный образ, но Алан к нему привык. "Я доберусь туда, когда смогу", - пообещал он и повесил трубку.
  
  Что произойдет не так скоро, как хотелось бы. Алан, одетый, с почищенными зубами, явился в офис, где молодой дежурной женщине было трудно поверить, что от нее ожидают беседы с гостем в такой час. Быть одной здесь, в смену на кладбище, означало для нее быть одной, в окружении ярких экземпляров chick-lit в мягкой обложке, на каждой из которых была изображена дерзкая, ухмыляющаяся девушка, которой так и хотелось дать пощечину.
  
  Как и этот. Пытаясь быть терпеливым почти в час ночи после не только беспокойного, но и грубо нарушенного сна, Алан еще раз сказал: "Я не выписываюсь, но мне действительно нужно уехать на несколько дней. В самолете. В Майами. "
  
  "Хорошо", - сказала она, ее взгляд скользнул к разбросанным книгам на столе позади нее.
  
  "Организуй это", - сказал он.
  
  Она медленно моргнула, глядя на него. "Ты хочешь выписаться? В такое время?"
  
  "Я не хочу выписываться. Я продолжу платить за номер, но мне просто нужно уехать на несколько дней. На том самолете, который мы обсуждали. В Майами".
  
  "Хорошо", - сказала она.
  
  Испытывая это круговое чувство, Алан спросил: "Когда следующий рейс в Майами?"
  
  "В субботу будет еще один".
  
  "Нет, дорогая", - сказал он. "Сегодня. Этим утром. Как можно раньше".
  
  "Я знаю только о том, что будет в субботу".
  
  "Вчера отсюда уехала женщина, - указал Алан, - из-за семейной трагедии. Она не махала руками всю дорогу до Америки, так что там должен быть самолет".
  
  "Только не в Майами", - сказала она.
  
  "Тогда куда же?"
  
  "Я не знаю". Сморщив лицо, как мочалка, она сказала: "Вы хотите знать, куда пошла мисс Бруссард?"
  
  "Я - нет. На этом острове есть аэропорт. Самолеты вылетают оттуда каждый день. Куда они направляются?"
  
  "Я думаю, на других островах".
  
  "У тебя там на столе есть расписание рейсов? Что-нибудь в этом роде?"
  
  "Конечно", - сказала она. "Хочешь взглянуть на одну? Какой авиакомпании?"
  
  "Все авиакомпании. Каждое летающее существо - вот чего я хочу".
  
  В конце концов, она составила расписания для четырех авиакомпаний, ни об одной из которых он никогда не слышал, и все они, как она и предполагала, просто порхали над островами, как колибри. Но вот один из них, в 7:30 утра в среду, четверг, пятницу и субботу, вылетел в Сан-Хуан в Пуэрто-Рико. Разве из Пуэрто-Рико невозможно добраться до Майами?
  
  "Давай, - предложил Алан зажигательной цыпочке, - наберем этот восьмисотый номер".
  
  "Ты хочешь воспользоваться телефоном? Продолжай".
  
  Так он и сделал и нашел человека, судя по ее акценту, либо из Кентукки, либо из Бангладеш. Он объяснил, где находится и куда хочет поехать, и она согласилась забронировать необходимые места. Все, что ему нужно было сделать, - это явиться в местный аэропорт со своей кредитной карточкой за шестьдесят минут до вылета, и его ждал бы билет до Майами.
  
  "Спасибо", - сказал он в телефонную трубку и оставил сообщение о пробуждении в 5:45 у читателя.
  
  Трудности, связанные с тем, чтобы отправиться в путь в то же время, когда встает солнце, многочисленны и сложны. Во-первых, у Алана не было ключа от номера Престона, и было нелегко убедить посыльного открыть заведение, чтобы он мог собрать вещи Престона. Только когда парень подтвердил утверждение Алана о том, что он не только знал Престона, но и что Престон уже несколько лет оплачивал счета Алана в этом заведении, ему разрешили войти.
  
  Потом был багаж. Алан путешествовал не налегке, но рядом с ним Престон был настоящим пашей. Вызванное такси было так набито сумками, что Алан едва мог протиснуться между ними, и в маленьком местном аэропорту он стал причиной большого веселья среди бездельников, которых можно встретить на каждом тропическом аэровокзале по всей талии света.
  
  Тогда они не стали бы проверять сумки на всем пути до его конечного пункта назначения. В данный момент он находился за пределами Соединенных Штатов, а это означало, что он, плюс все это снаряжение и прочий хлам, снова встретятся в Сан-Хуане для прохождения таможни и иммиграции.
  
  "Скоро увидимся", - с сожалением сказал он группе скаутов с пакетами, когда они отскакивали от конвейерной ленты, а затем, ожидая посадки на самолет номер один, отошел выпить чашку протухшего кофе и съесть пончик еще хуже.
  
  Первый самолет был довольно маленьким, но довольно полным, в основном островитянами, многие из которых захватили с собой корзины с едой, чтобы устроить пикник в небе. Еда пахла по-разному и в основном неприятно. Кроме того, самолет, хотя и летел по воздуху, очень реалистично изображал, как его везут по какой-то проселочной дороге, изрытой колеями от стиральной доски. Авария, вонь, авария, вонь; он был счастлив увидеть Пуэрто-Рико.
  
  Какие бы досье на контрабандистов, террористов и других нежелательных персон ни составляли федералы, они, должно быть, включали предупреждения о людях со смешным количеством дорогого багажа, потому что Алана подвергли такому количеству обысков и допросов, что он чуть не опоздал на свой следующий рейс, и только повысив голос и ведя себя как тот самый властный богатый ублюдок, которого он больше всего ненавидел, ему удалось добиться своего освобождения.
  
  Самолет из Пуэрто-Рико в Майами, вылетевший в 10:45 утра, был лучше, главным образом потому, что впереди у него было отделение первого класса, в которое Алан прочно втиснулся. В конце концов, он путешествовал на деньги Престона, так что не было смысла скупиться.
  
  Кроме того, хотя он и не верил в выпивку перед обедом, особенно когда недосыпал, он почему-то не мог отказать себе в бесплатной порции "Кровавой мэри", как только самолет был в воздухе. Его соседом по креслу был плотный пожилой мужчина в костюме и галстуке, который весь полет кивал над романом Тома Клэнси в твердом переплете — кивал в знак согласия, то есть не от сонливости.
  
  Алан отхлебнул "Кровавой мэри" и улыбнулся впервые после полуночного телефонного звонка. Там, в "тренере", они могли бы жарить козлят на открытом огне, насколько он знал, и, вероятно, так и было, но здесь, среди читателей триллеров в твердом переплете, жизнь была хороша.
  
  Сочетание комфорта и водки вскоре сделало Алана задумчивым, и больше всего он размышлял о своем будущем. Эта работа с Престоном Фэруэзером, которую вообще едва ли можно было назвать работой, была очень приятной и приносящей доход, но подходит ли она к концу? Неужели Памела Бруссард в своей мерзости разрушила жизнь не только Престона, но и Алана? Вряд ли он считал себя незаменимым, так что, если у Престона были планы, которые не включали возвращение в Club Med, вполне возможно, что в них больше не будет и Алана. Он , конечно, смог бы найти другого богатого хулигана, чтобы разыгрывать из себя придворного — об этом он не беспокоился, — но будет ли следующий такой же веселый, как глупый, толстый, дразнящий Престон Фарвезер?
  
  Рейс должен был прибыть в Майами в 1:20 и почти прибыл. И именно здесь Алан точно узнал, сколько багажа он взял с собой в эту поездку: три полные тележки. Поэтому его переход от пункта выдачи багажа к стойке проката автомобилей был крайне утомительным. Он толкал тележку по коридору до поворота или дверного проема, покидал ее, возвращался в пункт А, катил вторую тележку по коридору, оставлял ее рядом с первой, возвращался в пункт А, катил третью тележку по коридору; повторял. Когда он закончил, его товары скопились, как в час пик, у прилавка проката автомобилей по его выбору, он был измотан, вспыльчив и слишком измотан, чтобы драться.
  
  Служащая проката автомобилей бросила на него взгляд. "Тебе нужна полноразмерная машина", - сказала она.
  
  "Чего я действительно хочу, - сказал он ей, - так это кровати".
  
  "К сожалению, у нас их нет. Это совершенно другая отрасль. Я могу подарить вам машину с откидывающимися сиденьями".
  
  "Когда-нибудь, пожалуйста, Боже, я сам буду лежать".
  
  Чтобы добраться до машины, нужно было ехать на автобусе, а это означало, что он, вероятно, обработал здесь сегодня больше багажа, чем большинство людей, нанятых для этой цели. Однако, наконец, он вместе со своим товаром и движимым имуществом был помещен перед ярко-красным Lexus Enorma, и автобус, ставший намного светлее, продолжил свой путь. (Движимое имущество, когда оно не является рабом, - это движимая собственность, которой была каждая из этих чертовых вещей.)
  
  У "Энормы" был вместительный багажник и довольно вместительное заднее сиденье, так что Алан в конце концов все уложил. Затем, постоянно сверяясь с картой, которую дала ему женщина, арендовавшая машину, он нашел дорогу из международного аэропорта Майами и, сделав один неверный шаг на шоссе штата 41, которое должно было привести его через Эверглейдс в Неаполь на западном побережье Флориды, ему удалось повернуть на юг, выехать на шоссе 1, и примерно в четыре часа дня, через два с половиной часа после приземления, там, клянусь Богом, был отель Key Largo Holiday Inn, где — или почти рядом где — Эдвард Г. Робинсон так плохо обращался с Хамфри Богартом и Лорен Бэколл. Казалось, никого из них в данный момент поблизости не было, но разве это не было—? Нет! Африканская королева?
  
  Человек за столом, будучи женщиной, вряд ли был Дуэйном. На самом деле, табличка с именем на ее левой груди сообщала, что по крайней мере эту часть ее звали Диди. - Диди, - сказал Алан, подходя к столу, - это настоящая африканская королева? Из фильма?"
  
  "Да, сэр", - сказала она, со счастливой улыбкой, рад быть частью операции, которая будет иметь Африканская королева в своей стоянке.
  
  "Он выглядит меньше, чем в фильме", - сказал Алан.
  
  Она кивнула. "Все так говорят. Могу я вам помочь, сэр?"
  
  "О, они это делают, да? У меня заказан столик, я..." Но затем он на секунду замолчал, вспомнив, что человеком, которым он не был, был Алан Пинклтон. "Дуэйн Смит", - вспомнил он.
  
  "О, да, сэр, - сказала она, - я думаю, у нас есть для вас сообщение. Да, вот оно, сэр".
  
  Сообщение было от Престона: "Позвони мне перед регистрацией, комната 211".
  
  "Где домашний телефон?"
  
  "Вон там, сэр. Вы сейчас регистрируетесь, сэр?"
  
  "Пока нет".
  
  "Не забрать ли нам ваш багаж из машины, сэр?"
  
  Ты не знаешь, о чем просишь, подумал он и сказал, направляясь к домашнему телефону: "Давай и с этим подождем".
  
  Престон ответил так быстро, что было ясно, что он сидел прямо рядом с телефоном, или, возможно, на нем. "Да!"
  
  "Престон?"
  
  "Принеси мне какую-нибудь одежду. Не весь багаж, только одно место с одеждой".
  
  Алан мог бы сказать, что упаковывал вещи этим утром в полутьме и безумной спешке и не был уверен, в какой из этих многочисленных сумок находится одежда, которая Престону больше всего понравилась бы в данный момент, но Престон уже повесил трубку. Итак, Алан заскочил к портье, чтобы заверить Диди, что он вернется, а затем вышел на жаркое, яркое солнце, чтобы открыть багажник "Энормы" и порыться в чемоданах, пока не нашел тот, который, казалось, соответствовал тому сорту, который мог иметь в виду Престон. Он отнес это в здание, нашел номер 211, постучал, и Престон рывком открыл дверь.
  
  "Где ты был?"
  
  "Путешествую. Здесь".
  
  На Престоне действительно не было ничего, кроме этого облегающего купальника. Схватив чемодан, который предложил ему Алан, он махнул рукой в сторону столика для обслуживания номеров у окна и сказал, удаляясь в сторону ванной: "Съешь остатки ланча, если хочешь. Подожди здесь, нам нужно поговорить". И он ушел в ванную, хлопнув дверью.
  
  Престон прекрасно справился со своим обедом в номер. Лосось, спаржа, какой-то белый пудинг. Большая часть еды уже не казалась Алану аппетитной, но кофе в термосе был, по крайней мере, теплым, а нетронутый рулет был свежим, с кунжутом. Все это гораздо лучше, чем маленькая картонная коробочка с полусъедобными продуктами, которую он отверг во время полета в Майами, в которой лежало подозрительно чистое яблоко, такое же большое, красное, круглое и совершенное, как то, которое ведьма возила в Белоснежке.
  
  Алан съел половину булочки и полчашки кофе, когда Престон вернулся, одетый в ярко-зеленую рубашку поло, лиловые слаксы и серые мокасины с кисточками. "Я выбросил эти плавки", - объявил он.
  
  "Ты не рассказал мне об африканской королеве" .
  
  "Некоторые вещи лучше всего преподносить в качестве сюрпризов", - заверил его Престон. "Кстати, у нас изменились планы".
  
  "У нас есть?"
  
  "Моя первоначальная концепция заключалась в том, - сказал Престон, - что мы могли бы на некоторое время уединиться на бескрайних просторах Флориды. Межсезонье, передвигаться легко, вы могли бы быть официальным представителем со своими кредитными карточками, водительскими правами и всем прочим. Но незадолго до того, как наш юный друг Дуэйн ушел с дежурства этим утром, он позвонил мне и сказал, что только что проходил мужчина, показывал мою фотографию и спрашивал, не видел ли меня кто-нибудь. Он не называл себя полицейским, но старался произвести такое впечатление ".
  
  "Частный детектив, я полагаю", - сказал Алан.
  
  "Один из бог знает скольких фанатов по всему штату", - сказал Престон с жестом человека, который раздает много фанатов. "Я не могу здесь оставаться", - сказал он. "Но возвращаться на тот остров было бы безумием. Поэтому я решил сделать единственное, что, возможно, могу".
  
  "Да?"
  
  "Иди домой", - сказал Престон.
  
  Удивленный Алан сказал: "Нью-Йорк? Ты уверен?"
  
  "Где еще меня поддержат? В любом другом месте за мной охотятся. До сих пор я был в безопасности, но они чуют кровь, Алан, они знают, что я в бегах. Самое безопасное место для меня сейчас - это моя собственная квартира в Нью-Йорке. Никто не сможет меня туда доставить ".
  
  "Престон, я не уверен, как ты надеешься добраться отсюда туда ".
  
  Престон сделал паузу, чтобы изучить свое отражение в зеркале над туалетным столиком. Довольный, он улыбнулся, поглаживая рубашку по животу. "Вот где я был великолепен", - сказал он. "Я знаю, что не могу улететь в Нью-Йорк. Чтобы сесть в самолет, нужно предъявить удостоверение личности, и они будут следить за моим именем на рейсах в Нью-Йорк. Но они не могут следить за всеми рейсами повсюду, Алан."
  
  "Нет, я полагаю, что нет".
  
  "Сегодня вечером в восемь тринадцать есть рейс, - сказал Престон, - который прибывает в Филадельфию в десять пятьдесят девять. Там мы арендуем машину, Алан. Полтора часа езды по магистрали Джерси, через туннель Линкольна, и мы дома. В час или два ночи я, конечно, смогу проскользнуть в это здание незамеченным ".
  
  "У нас много багажа, Престон. Может быть, нам стоит поставить арендованную машину в твой гараж, а все остальное поднять на лифте".
  
  Престон выглядел презрительным. - Ужасная идея, Алан, - сказал он. "Я думаю, вам лучше оставить обобщения мне".
  
  "Если ты так говоришь".
  
  "Я действительно так говорю. Большая активность вокруг этого гаража, Алан, и мой личный автомобиль, внезапно припаркованный на улице, были бы очевидной выдачей. Я хочу быть дома, Алан, но я не хочу, чтобы каждый частный детектив, нанятый моими бывшими женами, знал, что я дома.
  
  "Тогда именно это мы и сделаем", - согласился Алан.
  
  Легче сказать, чем сделать. Алан выписался из отеля Престона, используя свое имя и кредитную карточку, пока Престон готовил конверт для Диди, чтобы передать Дуэйну, в котором, Алан не сомневался, содержалось меньше, чем понравилось бы Дуэйну, а затем Алан, только что проехавший весь путь сюда из Международного аэропорта Майами, развернулся и поехал обратно.
  
  Затем, в аэропорту, только что сдав весь этот багаж, он приступил, с минимальной помощью Престона, к тому, чтобы сдать его обратно. Избавившись от багажа и арендованной машины, у них появилось время на довольно отвратительный ужин с испанской пасмурностью перед посадкой на рейс, где, как только они благополучно разместились в первом классе, Алан был счастлив забыть об ужине с еще одной бесплатной "Кровавой мэри".
  
  А потом в течение довольно долгого времени ничего не происходило. Время от времени пилот включал звуковую систему своим успокаивающим голосом пилота-лягушки, чтобы объяснить задержку — что-то о пробках в аэропорту Чикаго О'Хара, хотя какое это имело отношение к рейсу между Майами и Филадельфией,
  
  Алан не чувствовал себя компетентным говорить об этом, но эффект был таков: они оторвались от земли не в 8:13, а примерно в 9:45, что привело их в небо над Филадельфией не в 10: 59, а почти в час ночи. Поскольку они прибыли в Филадельфию в неподходящее время, нарушив расписание всех пассажиров, им пришлось потратить дополнительные пятнадцать минут, кружа в небе над этим городом, пока, наконец, для них не была найдена ниша среди всех этих миллионов летних путешественников, и самолет наконец приземлился.
  
  Багаж. Еще багаж. Подождите, еще багаж. Было без четверти два, когда последняя из трех тележек с багажом подъехала к стойке проката автомобилей, где, как ни удивительно, бронирование, сделанное Престоном этим утром на имя Алана, все еще было в силе. Мало того, у них был еще один Lexus Enorma, на этот раз ярко-желтого цвета.
  
  Алану пришлось бороться с тем, чтобы не заснуть во время долгой поездки по Нью-Джерси, а это означало, что ему пришлось включить радио на полную громкость. Престону тоже приходилось бодрствовать из-за громкого радио, но также и для того, чтобы следить за тем, как Алан бодрствует, так что без четверти четыре, когда они наконец въехали через туннель Линкольна на Манхэттен, оба чувствовали себя довольно разбитыми. Единственной хорошей частью этого было то, что ни у кого из них не было сил затеять драку, хотя оба они всем сердцем хотели затеять драку.
  
  Но драка все равно чуть не разразилась, когда Престон настоял, когда они проезжали через Центральный парк, чтобы Алан сегодня вечером вернул " Энорму" ее владельцам. "Мы должны оставить это путешествие позади, - объявил он, - как будто его никогда и не было. Мы не можем допустить, чтобы эта машина, оформленная на твое имя, стояла перед моим домом бог знает до какого времени завтрашнего дня. Для тебя это будет совсем нетрудно, Алан."
  
  Конечно, это было бы трудно, и они оба знали, но Престону было все равно. Тем не менее, они наконец добрались до жилого дома, где заставили большую часть дежурного персонала разгрузить машину и поднять все на обычном лифте в пентхаус, как только убедили персонал, что Престон - это действительно Престон. Никто из работающих здесь сейчас не был здесь в ту предысторию, когда Престон действительно присутствовал в здании.
  
  Как только все было готово, было установлено, что швейцар узнает Алана всякий раз, когда он возвращается после разгрузки "Энормы", и доставит его в пентхаус. Итак, все, что оставалось сделать Алану, это вернуться в машину, доехать до офиса агентства проката автомобилей на Одиннадцатой авеню, сдать машину, немного побродить по улицам в поисках такси, найти его, вернуться на нем обратно на Пятую авеню, подняться, поникнув, на лифте в пентхаус и зайти в место с миллионом огней, где Престон расхаживал взад-вперед по полу гостиной.
  
  "Где ты был?"
  
  "Везде", - сказал Алан. "Я бы хотел сейчас поспать, если можно".
  
  "Это всегда о тебе, Алан", - сказал Престон. "Я это заметил. Пойдем, я покажу тебе твою комнату для гостей. Вот почему я ждал тебя, Алан, чтобы стать твоим ведущим. Вон там комната для гостей, в ней есть собственная ванная, я велел в беспорядке сложить туда твои сумки, сейчас я выключу все лампы и сразу лягу спать, и я не хочу снова узнавать мир в течение многих часов, часов ".
  
  "Я поддерживаю это", - сказал Алан, зевая.
  
  Когда несколько минут спустя, слишком уставший, чтобы делать что-либо, кроме как умыться и почистить зубы, Алан выключил свой последний свет и с благодарностью опустился на чрезвычайно удобную кровать Престона в гостевой комнате, красный индикатор будильника у кровати показывал 04:47.
  
  
  43
  
  
  ГРУЗОВИКОМ ОКАЗАЛСЯ шестнадцатифутовый дизельный фургон Ford E-450 трехлетней давности, некоторое время назад выкрашенный в белый цвет, без фирменной маркировки или других надписей на боках, дверях или задней части. Кабина была удобной, задняя дверь легко открывалась, а ровный пол внутри был безупречно чистым и без запахов прошлых лет. Зеленые номерные знаки грузовика были из Вермонта, штата, о котором никогда не возникало ни малейших подозрений, в отличие от некоторых, о которых мы могли бы упомянуть, а компакт-диск, оставленный на палубе, был квинтетом "Форель" Шуберта.
  
  Увидев это, Стэн спросил: "Предыдущий владелец отказался от министерства?"
  
  "Что-то в этом роде", - сказал Макс.
  
  Уже в восемь утра на рубашке Макса были серые разводы от того, что он стоял, облокотившись на машины, и разговаривал поверх них с потенциальными клиентами, из которых несколько в данный момент слонялись по стоянке, надеясь найти что-нибудь, что могло бы отвезти их сегодня на работу. У Харриет был бойкий племянник, который иногда играл роль продавца, когда поток покупателей скапливался, и сейчас он был там, собирая брошенные палочки, обсуждая товар и всячески принося пользу, пока Макс и Стэн обсуждали обсуждаемую сделку.
  
  Поэтому Стэн сделал один осторожный шаг назад от "Форда" и сказал: "Что-то вроде чего, Макс? Эта машина взорвется?"
  
  "Совсем ничего подобного", - заверил его Макс. "Я расскажу тебе эту историю в офисе. Насколько я понимаю, сейчас у тебя есть для меня бесплатный подарок".
  
  "Биржевой брокер особенный", - сказал Стэн, указывая на BMW. "Это все твое, кроме номеров".
  
  "Номера?"
  
  "Я пересяду на грузовик. Я бы не хотел разъезжать по Нью-Йорку с номерами штата Вермонт. Кто-нибудь может остановиться и попросить одолжить лыжи".
  
  "Угу". Макс обошел BMW с другой стороны, облокотился на него, заглянул через крышу и спросил: "У тебя есть какие-нибудь документы на эту штуку?"
  
  "Ничего такого, что ты хотел бы держать в руках".
  
  "Мы здесь говорим о непорочном зачатии".
  
  "Это чудо, Макс. И это все твое, если история с грузовиком меня не слишком пугает".
  
  "Я тоже хочу послушать историю BMW", - сказал Макс. "Заходи".
  
  Когда они вошли в офисное здание, Харриет печатала, а телефон звонил — ничего нового. "У нас внутри будет больше уединения", - сказал Макс, когда Харриет наконец перестала печатать и схватила телефон:
  
  "Подержанные машины Максимилиана, говорит мисс Кэролайн. Простите, что вы хотите с ними сделать? Да, я помню эту машину, я напечатал документы на нее. Вы резиновый человечек на карнавале, не так ли? Так забавно, что мы все — О, простите, мистер Флексо, не так ли? Все продажи окончательные ".
  
  Макс и Стэн уже должны были быть в другой комнате, но оба остановились, чтобы послушать, как будет проходить телефонный разговор. Харриет выслушала, сочувственно улыбнулась и сказала: "Ну, "окончательное" означает, что мы не берем их обратно. В истории жизни есть прямота, мистер Флексо. Эта машина попала к нам, мы передали ее вам, если вы закончили с ней, вы передаете — Что ж, она уехала со стоянки, если вы помните. Мистер Флексо, на заднем плане слышны странные звуки, где вы находитесь? Устраиваете окружную ярмарку? Где, мистер Флексо? "
  
  Легкий переливчатый смех Харриет наполнил маленький офис, как букеты роз. "В Кентукки, мистер Флексо? Вот что я вам скажу. Ты пригони сюда эту машину, тогда и поговорим". Повесив трубку, она покачала головой, повернулась с улыбкой к Стэну и Максу и сказала: "Они знают, что это металлолом, и все равно полагаются на них".
  
  "Если бы раскаяние покупателя когда-нибудь чего-нибудь добилось в этом мире, - сказал Макс, - мы бы все до сих пор жили в пещерах. Заходи, пока Гарриет не завела еще друзей".
  
  Внутренний офис Макса состоял в основном из высоких несгораемых металлических картотечных шкафов, по-разному запиравшихся на ключи, засовы и железные прутья, потому что то, что в них находилось, было дороже золота или, во всяком случае, по ценности не уступало золоту; в этих картотечных шкафах стояли подписи клиентов. С их появлением подержанные автомобили Максимилиана могли бы продаваться вечно.
  
  В этой комнате также неохотно нашлось место для мебели, кроме картотечных шкафов, в самом дальнем от двери углу и возле зарешеченного окна с видом на сорняки и безликие виниловые здания. Здесь стоял стол Макса, меньше, чем у Харриет, и гораздо более беспорядочный, на нем было все: от пустых бутылок из-под газировки до различных развернутых газет, частично решенных кроссвордов и V-образного металлического предмета с пружинным приводом, предназначенного для улучшения захвата оператора. Как будто Максу нужно улучшить хватку.
  
  "Садись", - сказал Макс, задействовав последнюю мебель в комнате, состоящую из его собственного деревянного вращающегося рабочего кресла и маленького продавленного коричневого мохерового диванчика напротив него.
  
  Стэн сел на подлокотник дивана, поскольку это было все, что он хотел знать об этом диване, и сказал: "У грузовика была своя жизнь в Вермонте".
  
  "Так и было. Это был агент федералов под прикрытием".
  
  Это был сюрприз. - Этот грузовик был у федералов.
  
  "И вот факт, о котором ты, возможно, раньше не задумывался, Стэн", - сказал Макс, наставительно подняв палец. "На всех уровнях правоохранительных органов очень хорошо заботятся о своих транспортных средствах. Ко мне приезжали машины наркоконтроля под прикрытием, снаружи они выглядят так, будто их сбросили со скалы, но внутренности и колеса лучше, чем когда они выходили с завода ".
  
  "Я думаю, когда им нужно сесть за руль, - сказал Стэн, - им действительно нужно сесть за руль".
  
  "У тебя все получится".
  
  "Но зачем федералам понадобилось ездить по Вермонту?"
  
  "Контрабанда".
  
  "Ох. Канада. Что, виски?"
  
  "Китайцы", - сказал ему Макс. "А также китаянки. И я тоже иногда верю китайским детям".
  
  Стэн сказал: "Китаец? Из Канады?"
  
  "Во всяком случае, азиаты", - сказал Макс. "И да, из Канады. Точно так же, как все эти латиноамериканцы приезжают к границе на юге, так и другие люди приезжают из Канады. Китаец может поехать в Торонто, и ты его никогда не заметишь, у них уже есть Китайский квартал. Тот же китаец в Гвадалахаре? Не лучшая твоя идея. "
  
  "Значит, они использовали этот грузовик, - сказал Стэн, - чтобы проникнуть к контрабандистам".
  
  "Сработало как по волшебству", - сказал ему Макс. "Насколько я понимаю, они использовали этот грузовик, чтобы отправить кучу людей туда, куда они не хотели возвращаться, и даже посадили некоторых койотов, ну, вы знаете, контрабандистов, в консервную банку в Канаде ".
  
  "Итак, теперь грузовик снят с эксплуатации. Почему?"
  
  "Ну, он сгорел. Там разнесся слух, что ты ведешь дела с этим грузовиком, и вдруг ты встречаешь кучу людей, которые не улыбаются ".
  
  "Нехорошо", - посоветовал Стэн.
  
  "С тобой все будет в порядке, если ты будешь держаться подальше от этой границы", - заверил его Макс. "Но дело в том, что из-за того, как это раскрылось, федералы не могут обычным способом вернуть это к мирной жизни. На нем все еще сохранилось что-то от его прошлой жизни. "
  
  "Что это значит?"
  
  "Правда в том, - сказал Макс, - что у него очень странные документы. У парня это получилось, он в основном занимается большими грузовиками, отправляет их за границу, чтобы никто никогда не пытался вернуть их обратно, я завидую этому парню, он говорит мне: "ты нанимаешь полицейского, он проверяет регистрацию этого грузовика, он становится похож на звездочку, говорит: "Не волнуйся, держи нос в чистоте, до свидания".
  
  "Очень хорошо".
  
  "Для тебя, Стэн, - сказал Макс, - лучше и быть не может. Для торговца мебелью, возможно, для кого-то из законного мира, немного странновато. Итак, мы с моим другом заключили сделку, и теперь, в зависимости от этого BMW, мы с тобой заключим сделку, и вот что я думаю, Стэн, для чего бы тебе ни понадобился этот грузовик, впоследствии ты можешь оставить его себе. Лучшей булавы тебе не найти. Теперь о твоем предложении."
  
  Стэн рассказал ему о владельце BMW, который уже много лет живет в Club Med, прячется от технологических служб, никто не проверяет гараж, где хранится BMW. Просто дай ему новое имя, он золотой.
  
  "Звучит заманчиво", - признал Макс.
  
  "Это хорошо".
  
  "Я бы сказал, Стэн, мы с тобой проделали хорошую утреннюю работу".
  
  "Нет, ты должен", - сказал Стэн, вставая с подлокотника дивана. "Моя работа начинается сейчас. В девять тридцать я должен встретиться со своими ребятами в городе".
  
  Небольшая бумажная волокита, и Стэн отправился в путь, племянник помахал ему рукой на прощание. В грузовике все было в порядке. И оставь его у себя после работы, а? Хммм.
  
  И кто знал, что федералы слушали Шуберта?
  
  
  44
  
  
  "ПОДНИМАЙСЯ", - сказал Эрни.
  
  Дортмундер, стоявший у подножия лестницы, которого Арни только что впустил в здание, посмотрел на него и сказал: "Арни, идея в том, что ты спускаешься, я провожу тебя до места".
  
  "Я передумал насчет этого", - сказал Арни. "Поднимайся".
  
  Не поднимаясь выше, Дортмундер сказал: "Не делай этого, Арни. Никогда не передумывай, они просто сбивают тебя с толку. Давай, мы не хотим опоздать, Стэн приедет на грузовике в половине десятого, у него есть дистанционный открыватель и все такое, он нажимает на открывалку, зип, зип, все внутри ".
  
  "Вот тут я начинаю сомневаться", - сказал Арни. "Что я делаю внутри? Если уж на то пошло, что я делаю снаружи? Посмотри на меня, я все еще цвета рулона мешковины ".
  
  Это было правдой, но Дортмундер сказал: "Арни, даже не думай так, это сойдет на нет".
  
  "И сегодня у нас больше солнца, я слышал предупреждение по радио".
  
  "Ты будешь внутри, во всем пентхаусе. Давай, Арни, мы не можем вечно стоять здесь на лестничной клетке, кто-нибудь из соседей вызовет полицию".
  
  "Так что поднимайся, мы это обсудим".
  
  Дортмундер прекрасно понимал, что если бы ему пришлось подниматься по этой лестнице, он никогда бы не спустил по ней Арни, поэтому, не двигаясь с места, он сказал: "Арни, спускайся, мы обсудим это, пока будем гулять по парку, ты увидишь, где —"
  
  "Пешком?" Удивленный Арни сказал: "Я не хожу, Дортмундер! Я все равно даже не хожу, а ты разговариваешь через парк? На улице сплошное солнце."
  
  "Хорошо, - сказал Дортмундер, - я пойду тебе навстречу. Пешком не пойдем, возьмем такси. Я куплю".
  
  "Такси. Ты имеешь в виду, до места, с этой штукой и еще с той штукой, и все запрыгивают внутрь ".
  
  "Конечно. Давай".
  
  "Как это - встретиться со мной на полпути? Ты хочешь, чтобы такси проехало полпути туда и вернулось?"
  
  "Арни, - сказал Дортмундер, - я не поднимусь".
  
  "Я просто не понимаю —"
  
  "Престон Фарвезер, Арни".
  
  Арни весь дрожал и выглядел измученным. Его рука вцепилась в перила перед ним.
  
  Дортмундер воспользовался своим преимуществом. "Эти парни были настолько великолепны, что даже получили по шайбе".
  
  "Что?"
  
  Дортмундер сказал: "Разве ты не говорил, что у него был такой же?"
  
  "Я даже не знаю, что это, черт возьми, такое!"
  
  "Что ж, мы пойдем поищем его. Давай, Арни, Престон Фарвезер. Бродвей где-то там, Арни, там полно такси, и у каждого из них есть крыша. Не позволяй Престону Фарвезеру думать, что мы придурки, Арни."
  
  "Престон Фарвезер считает всех придурками", - сказал Арни с отвращением.
  
  "Включая тебя", - напомнил ему Дортмундер. "И в этом-то и заключается ошибка, которую он совершил, что он собирается выяснить, какая это ошибка. В этом весь смысл, не так ли? Мы не позволим Престону Фэруэзеру забыть, что происходит, когда он шутит с тобой ".
  
  Встревоженный Эрни сказал: "Подожди минутку, я не хочу, чтобы он знал, что я имею к этому какое-то отношение".
  
  "Конечно, нет, Арни. Просто какой-то неназванный, непознаваемый гений, с которым он плохо обращался в прошлом. Ты видишь его лицо, Арни? Представь это в своем воображении, лицо Престона Фарвезера, когда он в следующий раз войдет в этот пентхаус ".
  
  Подумал Арни. "Дай-ка я возьму свою шляпу", - сказал он.
  
  
  45
  
  
  ГДЕ КЕЛП РАЗДОБЫЛ каски, был театральный костюмер на западных сороковых улицах, заведение, которое он посещал раньше, всегда очень поздно ночью, когда цены были выше, но обслуживать приходилось самому, в основном в темноте.
  
  Это был просторный магазин, полный закоулков и комнатушек, двухэтажных костюмов и реквизита, всего, что может понадобиться в театральном шоу, или на съемочной площадке, или на съемках рекламного ролика, или на очередном показе мыльной оперы — всего того, что происходит в этом районе почти каждый день. Келп всегда старался не повредить здешние замки и не быть навязчивым иным образом, а поскольку у них было так много, а он взял так мало, он сомневался, что они вообще знали о его визитах. Что было приятно — ему понравилась возможность стать постоянным клиентом, и он не хотел бы, чтобы они чувствовали необходимость повышать свою безопасность.
  
  Обычные желтые каски без логотипов было труднее найти, чем ковбойские шляпы, шляпы нацистских офицеров, футбольные шлемы и выпускные фуражки, но в конце концов на нижней полке наверху, в задней части магазина, он наткнулся на целую кучу таких штучек, похожих на самые большие в мире канарейкины яйца. Он положил две штуки в пластиковый пакет, который захватил с собой специально для этой цели, осторожно выбрался из заведения, взял такси домой, коротко поболтал с Энн Мари, мирно уснул и в половине десятого утра переходил Пятую авеню по Шестьдесят восьмой улице, когда Тайни окликнул его: "Келп!"
  
  Келп оглянулся и увидел, что Тайни машет рукой из лимузина, ожидая, пока переключится сигнал светофора, чтобы машина могла повернуть налево, на Шестьдесят восьмую улицу. Келп помахал в ответ, и Тайни крикнул: "Иди, подожди в лимузине".
  
  "Будет сделано".
  
  Келп пересек Пятую улицу и повернул налево, чтобы пересечь шестьдесят восьмую, потому что водитель лимузина остановил его у пожарного гидранта через дорогу от въезда в гараж, в который они должны были целиться, но прежде чем он успел сойти с тротуара, у его ног остановилось такси, и из него, к его удивлению, вышел Арни Олбрайт, одетый в матерчатую кепку с мягкими полями, какие носят действительно ужасные игроки в гольф, только без смешных булавок.
  
  Келп сказал: "Арни? Ты бросился ловить такси?"
  
  "Ни за что в жизни", - сказал Арни, и из-за его спины, убирая бумажник, выполз Дортмундер с раздраженным видом и словами: "Я заплатил за такси. Это был единственный способ доставить его сюда ".
  
  "Хотя у меня все еще есть сомнения", - сказал Эрни, когда такси умчалось прочь.
  
  "Что ж, - сказал Келп, - давай пойдем туда и подождем в лимузине с Тайни".
  
  Арни сказал: "Лимузин?" но затем белый грузовик, вывернувший из-за угла как раз в тот момент, когда загорелся красный свет, повернул налево, затем направо к гаражным воротам, которые начали подниматься. Было видно, как Стэн в кабине грузовика кладет пульт обратно на сиденье.
  
  Итак, вместо того, чтобы все сели в лимузин, Тайни вышел из него, и он уехал. Теперь, когда все движение остановилось, Тайни перешел улицу, чтобы присоединиться к ним, и все последовали за грузовиком в гараж, где Стэн снова закрыл дверь большим пальцем.
  
  Стэн был единственным, кто бывал в этом месте раньше, поэтому всем остальным пришлось осмотреть его в течение минуты. Им также пришлось изучить грузовик. Келп положил сумку с касками на пассажирское сиденье, и Тайни сказал: "Очень чисто. Лучше, чем я предполагал. Что в ней раньше перевозилось?"
  
  "Люди", - сказал Стэн, и когда все посмотрели на него, он сказал: "Это долгая история, я расскажу вам позже, за пивом. Лифт вон там".
  
  "Сначала нам нужно немного подстраховаться, - сказал Келп, - прежде чем мы куда-нибудь поедем на нем".
  
  Оказалось, что система сигнализации для лифта была более простой проблемой, чем включение двигателя для запуска лифта, для чего требовался ключ, которого у них не было, который поместился бы в прорезь справа от двух кнопок, расположенных вертикально на панели управления и помеченных как Top и Bot. Глядя на эти кнопки, Стэн сказал: "Неужели производитель думал, что покупатель запутается?"
  
  "Их адвокат заставил их добавить это", - объяснил Келп.
  
  Проблема с ключом привела к тому, что и Дортмундер, и Келп достали кожаные сумки с инструментами и сняли металлическую крышку с панели управления, а затем нашли способ обойти зажигание. Когда они проверили его, он работал нормально, но на борту были только Дортмундер и Келп, и лифт просто поднялся наверх, не дожидаясь никого больше.
  
  "Мы отправим его обратно", - сказал Дортмундер, когда они поднялись.
  
  - И позаботься о сигнализациях к тому времени, как они прибудут сюда, - согласился Келп.
  
  Что они и сделали. Когда лифт открылся во второй раз на верхнем уровне, он был очень полон, в основном Тайни, который, казалось, носил Стэна и Арни вместо наушников.
  
  (Три продолжительных гула двигателя лифта не достигли Престона в главной спальне, но издали слабый гул в комнате для гостей, заставив Алана нахмуриться, сменить позу и увидеть короткий, бессмысленный сон о том, что он на подводной лодке.)
  
  "Мы просто пройдемся по этому вопросу в первый раз, - сказал Дортмундер, - и, Арни, тогда ты сможешь сказать нам, какие вещи взять".
  
  "Я принес красные точки", - сказал Арни. Когда все посмотрели на него непонимающими взглядами, он сказал: "Я позаимствовал идею у художественных галерей. Когда у них выставка, если кто-то покупает картину, он не может забрать ее домой до окончания выставки, поэтому в галерее есть эти маленькие наклейки в красную точку, которые они наклеивают, чтобы сказать: "эта картина уже продана. Достав лист с такими наклейками из кармана брюк, он сказал: "Это то, что я решил сделать здесь. Когда я вижу что-то хорошее, я ставлю на это красную точку, а вы, ребята, убираете это ".
  
  "Мне это нравится", - сказал Стэн. "Ясно, просто и стильно".
  
  "Итак, давай осмотримся", - сказал Дортмундер.
  
  Все полы в пентхаусе были устланы персидскими и другими антикварными коврами, которые сами по себе были достойны красных точек, хотя Арни не думал бы в первую очередь о мебели. Но ковры бесшумно продвигались по пентхаусу, пока они не вошли в большую гостиную с видом на Манхэттен с самолета и множеством предметов искусства и антиквариата.
  
  Все остановились, пораженные, разглядывая комнату и открывающийся вид, и Арни сказал: "Забудь о точках. Просто займись гостиной ".
  
  Стэн сказал: "Арни, гостиная больше, чем грузовик".
  
  Дортмундер сказал: "Нам нравится идея с красными точками, Арни, придерживайся ее".
  
  "Тогда ладно", - сказал Арни, подошел к ближайшему Пикассо и поставил на его раме красную точку. Продано.
  
  
  46
  
  
  КОГДА ДЖАДСОН ПРИНЕС Джей Си почту от the Maylohda в начале одиннадцатого утра, она сидела по стойке смирно за своим столом и разговаривала по телефону, используя то, что он назвал ее высоким тевтонским голосом — не совсем с акцентом, но определенно не уроженкой туземцев: "Ии не понимает, - говорила она, - чем Ии может вам помочь. Пока у нас нет декларации из порта Лакуна в Майлод, оплата просто невозможна. Я надеюсь, вы сможете понять. Тхан кью, пожалуйста, сделайте это. До свидания. "
  
  Она повесила трубку, приняла более расслабленную позу и посмотрела на Джадсона, который продолжал стоять у ее стола, ожидая привлечь ее внимание. "Что-нибудь?"
  
  "Я хотел бы знать, - сказал он, чувствуя, что должен обойти эту тему на цыпочках, потому что не хотел слишком агрессивно продвигаться вперед, но, с другой стороны, не хотел и остаться в стороне, - сказал ли мистер Тайни, когда они собираются сделать это на Шестьдесят восьмой улице".
  
  Джей Си, казалось, не обеспокоилась вопросом. На самом деле, она казалась, если уж на то пошло, безразличной. "Они делают это сейчас", - сказала она.
  
  Удивленный, обиженный, Джадсон сказал: "Но — мне никто не сказал".
  
  Взгляд, которым она одарила его, не был теплым. "Почему они должны?"
  
  "Ну, я помогал, мистер Келп рассказал мне об этой охранной сигнализации, я думал ..." Он пошевелил руками, больше не уверенный в том, что он думал.
  
  "Послушай, Джадсон, - сказала она, - ты не принадлежишь к этой группе".
  
  "Но я думал..."
  
  "Тайни рассказал мне, как ты вызвался добровольцем и как он пытался дать тебе понять, что доброволец не всегда прав".
  
  "О, он дал мне знать об этом, все в порядке. Но они позволили мне помочь ".
  
  "И если им понадобится еще какая-то помощь, - сказала она, - они попросят тебя снова. Прямо сейчас они знают, что делают, поэтому им не нужна никакая помощь. Хорошо?"
  
  "Ну..."
  
  Значит, это была всего лишь фантазия, предположение, и он ошибался. На какой-то момент он держал их за пальто, вот и все. Его позиция здесь была "ребенок" и ничего больше.
  
  Но если он хочет хотя бы сохранить эту позицию, ему лучше быть осторожным здесь. Поэтому он выпрямился и стер с лица озабоченное выражение. "Конечно", - сказал он, как будто в этом не было ничего особенного. "Они знают — мистер Келп, и мистер Тайни, и все остальные — они знают, что я здесь, если им когда-нибудь снова понадобится помощь".
  
  "Они это знают", - согласился Джей Си. "И когда они получат прибыль от того, что делают сегодня, ты получишь свой кусок, не беспокойся об этом".
  
  "О, я не волнуюсь", - сказал он ей с широкой самоуверенной улыбкой.
  
  Ее собственная улыбка была кривой, когда она изучала его. "Ну, - сказала она, - может быть, немного побеспокоишься".
  
  У него был целый день, окруженный входящей и исходящей почтой, чтобы гадать, что она имела в виду.
  
  
  47
  
  
  ПРИГЛУШЕННЫЕ ЗВУКИ в пентхаусе, когда груз за грузом ценностей проносили в заднюю часть помещения и спускали вниз на лифте, зацепили спящих, но не разбудили их до конца. Вчерашний день был таким долгим и утомительным и закончился так поздно, что с наступлением утра, а звуки не прекращались и не становились громче, Престон и Алан просто приспособили свой сон к этому дополнению окружающей обстановки и продолжали спать.
  
  Тем временем в гостиной и официальной столовой расцвели красные точки, похожие на тяжелый случай кори. Дортмундер и Тайни отнесли назначенный товар обратно к лифту, погрузили его на борт и отправили вниз, в гараж, где Келп и Стэн все выгрузили, снова направили лифт наверх и сложили товары во вместительный кузов грузовика глубиной шестнадцать футов.
  
  Арни был на седьмом небе от счастья. После своего первого восторженного шквала раздачи "красных точек" он сбавил обороты, не торопился, изучал предлагаемые товары и даже отверг некоторые, поскольку они были хотя и первоклассными, но не совсем на том уровне, к которому он здесь привык. Иногда он также освежал зрение, стоя у окна и глядя вниз на Центральный парк или на "свиную отбивную" Манхэттена, сужающуюся к югу. В целом, он чувствовал, что обогатился, познакомившись с Престоном Фарвезером.
  
  Около полудня Дортмундер и Тайни, несущие мраморного атлета, на секунду ослабили хватку, и мраморный локоть с глухим стуком врезался в стену рядом с ними. "Осторожнее", - сказал Тайни, хотя он был виноват не меньше.
  
  "Все в порядке", - сказал Дортмундер, и они пошли дальше, в то время как по другую сторону стены Престон хмурился во сне, и его рот издавал тихие влажные звуки, пробуя себя на вкус. Подобно пузырьку в банке из-под газировки, он поднимался к сознанию.
  
  Когда Дортмундер и Тайни поставили мраморного человечка на пол перед лифтом, его дверь открылась, и Келп вышел, сказав: "Стэн говорит, что грузовик почти полон".
  
  "Тогда мы покончим с этим парнем напоследок", - сказал Дортмундер. "Помоги нам погрузить его".
  
  "Я поеду с ним", - сказал Тайни.
  
  Дортмундер сказал: "Тогда отправь это обратно. Я заберу Арни. Мы не хотим оставлять его здесь ".
  
  "Хотя бы раз", - сказал Келп, и дверь лифта закрылась за троицей.
  
  Дортмундер вернулся в гостиную, а Эрни снова стоял у окна, мечтательно глядя наружу. Посмотрев на Дортмундера, он сказал: "У меня заканчиваются точки".
  
  "И в грузовике кончилось свободное место. Пора ехать".
  
  "Я быстро осмотрю другие комнаты, - сказал Арни, - посмотрю, есть ли там что-нибудь необходимое".
  
  "Прекрасно".
  
  Арни ушел, а Дортмундер огляделся в поисках карманных вещей, которых там была целая куча. Например, яйцо Фаберже, пара золотых медальонов, ручка Mont Blanc, красивый кусочек резьбы. С оттопыренными карманами он вышел из гостиной и в холле встретил Арни, выходящего из боковой комнаты.
  
  Арни ухмыльнулся ему и сказал: "У нас есть сливки, но дай мне посмотреть".
  
  "Конечно".
  
  Дортмундер пошел дальше, а Арни открыл следующую дверь.
  
  Щелчок дверной ручки заставил Престона открыть глаза. Затуманенный, где-то между бодрствованием и сном, он поднял голову и посмотрел на Арни Олбрайта, застывшего в открытом дверном проеме.
  
  Престон моргнул, раздался хлопок, а когда его веки снова медленно поднялись, Арни Олбрайта не было, только закрытая дверь. Престон попытался сформулировать вопрос, но был слишком сбит с толку, чтобы произнести его или даже подумать об этом. Сон? Его голова откинулась на подушку.
  
  Сон об Арни Олбрайте — слишком ужасен, чтобы думать о нем. Даун Престон снова ушел в небытие.
  
  Арни помчался по коридору, догоняя Дортмундера, пронзительно шепча: "Он здесь! В постели!"
  
  "Что? Кто?"
  
  "Он! Нам нужно убираться отсюда!"
  
  Арни побежал дальше, и Дортмундер последовал за ним, оглядываясь через плечо и никого не видя позади них. Престон Фарвезер был здесь? В постели? Все это время?
  
  Арни заерзал на месте у двери лифта. "Нам нужно убираться отсюда! Убирайся отсюда!"
  
  "Арни, нам действительно нужно дождаться лифта".
  
  Но потом это произошло, и они поднялись на борт, и Арни толкнул Бота так сильно, что у него загнулся большой палец, чего он едва заметил. "Вали отсюда", - сказал он. "Это не место для такого человека, как я. Убирайся отсюда".
  
  
  48
  
  
  Во что МАЙКИ верил, так это в терпение; именно это он постоянно говорил своей команде. "Не лезьте ни в какие дела, будьте терпеливы. Сначала узнай, какого хрена, а потом это, блядь, твое ".
  
  Еще одной вещью, во что Майки верил, была месть. Он, вероятно, верил в месть больше, чем в терпение или что-либо еще, если уж на то пошло. Если Майки когда-нибудь и построит храм чему-то, кроме себя, то это будет ради мести.
  
  Кроме того, третьей вещью, в которую Майки верил страстно и безоговорочно, была прибыль. Все зарабатывают; обо всех заботятся. Если у тебя нет прибыли, что у тебя есть? Ничего. QED.
  
  В гриль-бизнесе O.J. Bar три вещи, в которые верил Майки, наконец-то собрались вместе. Выгодная сделка, которую он организовал, была провалена для него каким-то проходимцем по имени Дортмундер, а не из Дортмунда, как сообщалось первоначально, плюс несколькими не связанными с Дортмундером приятелями-неудачниками. Так что же было нужно? Что было необходимо, так это отомстить Дортмундеру и его дружкам и извлечь выгоду из этой мести, и для того, чтобы все это произошло, Майки должен был быть терпеливым, которым он, черт возьми, хорошо умел быть.
  
  Этот Дортмундер был таким клоуном, люди Майки следили за ним два дня, с тех пор как парень Майки узнал это имя, почти правильное имя, в "О.Дж.", и ни разу Дортмундер даже не заподозрил, что кто-то идет по его следу.
  
  Не то чтобы он много делал, большую часть времени. Один раз в среду, и еще раз сегодня утром, он поехал в Верхний Вест-Сайд к тому же многоквартирному дому, и этим утром он вышел оттуда с каким-то скрюченным маленьким придурком, и они взяли такси до Пятой и Шестьдесят восьмой, где встретились с тремя другими парнями, которые определенно были частью команды Дортмундера, частью группы, которая провалила сделку Майки в O.J. На этот раз с ними был довольно большой грузовик, и они вместе с грузовиком отправились в гараж на шестьдесят восьмой.
  
  Когда обо всем этом сообщили Майки дома, в Нью-Джерси, он сказал: "Мы, блядь, встретимся прямо там. В этом гребаном парке. Передай сообщение. Нам нужна гребаная команда и несколько гребаных машин ".
  
  По пути в Центральный парк из самого дальнего Нью-Джерси Майки увидел, как все это будет происходить, как это должно было произойти. Дортмундер и его люди были грабителями, независимыми грабителями — он знал это очень хорошо — и история заключалась в том, что причина, по которой они ввязались в его выгодную сделку в O.J. и провалили ее так, как они это сделали, в первую очередь заключалась в том, что они хотели назначить встречу в задней комнате O.J., потому что именно там они всегда встречались, планируя работу.
  
  Планируешь работу. Это было идеально? И вот теперь они были там, в том гараже, загружали в грузовик что—то ценное из этого дома - или, что более вероятно, из небольшого частного музея на соседней улице за ним.
  
  Майки был бы терпелив. Он дал бы им столько времени, сколько им было нужно, все время в мире, и когда бы они, наконец, не вывели этот грузовик обратно из гаража, Майки и его друзья были бы там, чтобы отобрать его у них. Месть и выгода в одном аккуратном клубке.
  
  Единственной небольшой потенциальной трудностью был тот факт, что все это происходило в Нью-Йорке. Команда Майки и вся команда его отца Хоуи действовали в рамках соглашения с семьями в Нью-Йорке: парни из Нью-Йорка не вмешивались в дела Нью-Джерси, а парни из Нью-Джерси не вмешивались в дела Нью-Йорка. Выполнение чего-либо вообще на этой стороне реки может быть расценено любым, кто хочет быть приверженцем деталей, как нарушение этого соглашения, которое, возможно, может закончиться последствиями.
  
  С другой стороны, это была не какая-нибудь нью-йоркская операция, в которую ввязался Майки; это была кучка независимых людей, ни с кем не связанных, против которых у него были законные претензии. Так что это будет похоже на то, что армейские парни называют хирургическим ударом: вторгнуться, свернуть работу, зачистить. Все прекрасно.
  
  (Побег из операционной, если бы все прошло так, как должно было пройти, также был бы техническим нарушением межгосударственного соглашения, но там это была уникальная сделка, и Майки был единственным, кто мог заполучить место, чтобы выжать его, и в конце операции соответствующей нью-йоркской семье дали бы объяснение, извинения и небольшой кусочек, и проблем бы не было. Это, связанное с угоном самолета, возможно, демонстрацией оружия, насилием на улицах Манхэттена, было совершенно другим делом.)
  
  К одиннадцати Майки все подготовил. На Шестьдесят восьмой улице было одностороннее движение на восток, поэтому он остановил машину у гидранта в другом конце квартала. Следующий перекресток, Мэдисон-авеню, велел остановить машину за углом на Мэдисон-авеню, а третью поджидать за Мэдисон-авеню на шестьдесят восьмой. В каждой машине у него было по два солдата, вооруженных мобильными телефонами.
  
  В какую бы сторону ни поехал грузовик, люди Майки были бы на нем, две машины первыми, а третья догоняла. Они будут следить за ним и ждать подходящего места, чтобы затормозить, вышвырнуть оттуда этих людей, сами завладеют грузовиком и отвезут его прямиком в Нью-Джерси.
  
  Кроме того, если команда Дортмундера не будет действовать мудро, чего Майки не ожидал, в соответствии с соглашением с Нью-Йорком насилие будет минимальным и, по возможности, без стрельбы. Умный, ты должен был быть умным.
  
  Сидя на скамейке в парке, хотя она и была обращена не в ту сторону, Майки мог наполовину развернуться и посмотреть назад, за низкую каменную стену на краю парка, на Пятую авеню и прямо на Шестьдесят восьмую улицу. Как генерал с обзором поля боя; приятно.
  
  Майки сидел там, на скамейке в Центральном парке, и был терпелив.
  
  
  49
  
  
  Все утро в службе безопасности "Империи" на пересечении Пятой авеню и Шестьдесят восьмой улицы только и говорили о поразительном возвращении прошлой ночью мифического Престона Фарвезера. Он появился после четырех утра с каким-то другим парнем и багажом, которого хватило бы на 747-й, и весь этот багаж персоналу, включая охрану (!), пришлось тащить в пентхаус, воспользовавшись общественным лифтом спереди, а не его личным лифтом сзади. На самом деле частным лифтом вообще никто не пользовался.
  
  Итак, Большой Джос & # 233; и Маленький Джос &# 233;, все внимание, наконец-то узнали историю о лифте, который они видели в задней части пентхауса Фарвезера. В конце концов, он отправился не в какую-нибудь другую квартиру в здании для горячего секса, а прямо в гараж на уровне улицы.
  
  Так что же это за штука? В дополнение ко всему остальному, что у Престона Фарвезера есть собственный лифт, ведущий в его собственный гараж, в котором он держит действительно классный BMW.
  
  Что ж, было приятно узнать правду о лифте, хотя и обидно было лишиться фантазий об этой горячей ведущей теленовостей. С другой стороны, это возвращение блудного сына Престона Фарвезера означало некоторые явные изменения в трудовой жизни Джоси. Как заметил Малыш Джосé, "Тебе больше не придется сидеть взаперти в его гостиной, чувак".
  
  "Мне понравился этот восьмифутовый диван", - сказал Большой Джос, потому что ему действительно было трудно найти удобное место в мире, где он мог бы вытянуть свое длинное тело.
  
  Еще одно изменение заключалось в том, что с возвращением владельца больше не было необходимости проводить проверку пентхауса дважды в месяц. Но это было нормально. Сначала посещение этого места было довольно захватывающим, с его великолепными видами, произведениями искусства и мебелью, но, конечно, каждый раз, когда они поднимались туда, это были одни и те же виды, произведения искусства и мебель, так что через некоторое время, каким бы замечательным оно ни было, оно действительно становилось немного скучным. К этому времени они уже довольно хорошо запомнили это место; им не нужно было осматривать его каждые две недели.
  
  Кроме того, другие скучные, повторяющиеся части работы все еще были активны, так что не так уж много изменилось. Например, в полдень им пришлось выйти и обойти два врачебных кабинета с отдельными входами на Шестьдесят восьмой улице и забрать все средства защиты, которые врачи собрали со вчерашнего дня. Все эти материалы, радиоактивные, зараженные болезнями или что-то еще, плотно завернутые в защитный пластик, два Джоса, как обычно, отнесут в специальный сейф в задней комнате за стойкой охраны, откуда их заберут во второй половине дня люди из специальной компании, у которой были законные разрешения и оборудование для утилизации этого дерьма. Пока не появятся новые сотрудники, это будет оставаться частью ежедневных обязанностей Jos, и они не могли не подумать, почему бы не отказаться от hazmat и не продолжить экскурсию по пентхаусу?
  
  Но нет. Сегодня в полдень оба Джоса вышли из Империума на Пятую авеню и завернули за угол на Шестьдесят восьмую улицу, направляясь к кабинетам врачей. Они были почти у первого входа, когда услышали впереди внезапный скрежещущий звук, который они не узнали, а затем увидели, что дверь гаража в соседнем здании поднимается.
  
  Это ударило по ним обоим одновременно. Это было не их здание, это было соседнее здание, но это, должно быть, гараж Престона Фарвезера! Итак, в первый день дома он выезжал на своем BMW прокатиться.
  
  Остановившись на пороге кабинета доктора, они ждали, наблюдая, как очень медленно поднимается дверь гаража, ожидая увидеть и BMW, и легендарного владельца этого пентхауса.
  
  Но то, что прозвучало первым, явно не относилось ни к тому, ни к другому. Появились трое парней, нырнули под поднимающуюся дверь гаража и быстро зашагали прочь по Шестьдесят восьмой улице. Все трое, как знали Джос, были парнями, которые никогда не прошли бы мимо охраны в передней части здания, так что же они делали, выходя из задней части здания и проходя через территорию, которая принадлежала самому богатому парню в здании?
  
  Дверь гаража открылась до самого верха, и оттуда теперь выехал, медленно двигаясь на рессорах, как будто он был очень полон, белый грузовик "Форд", довольно большой, с коробкой высотой, должно быть, шестнадцать футов, так что он, должно быть, заполнил гараж из конца в конец. В кабине грузовика были двое парней в желтых касках, что не имело никакого смысла, потому что в кои-то веки в этом районе не велось абсолютно никакого строительства.
  
  Грузовик выехал задним ходом на улицу, когда дверь гаража начала опускаться. Грузовик двинулся по Шестьдесят восьмой улице, и Малыш Джос сказал: "Взгляни на этот номерной знак".
  
  Так поступил Большой Джос é: пф победил.
  
  "Это не коммерческий номер", - сказал Малыш Джос &# 233;. "У этого грузовика должен быть коммерческий номер. Джос &# 233;, здесь что-то не так".
  
  Большой Джос é уже держал в руке мобильный телефон. Местный участок был у него на быстром наборе, и когда скучающий голос ответил, он сказал: "Это Джозеф Каррерас, служба безопасности Империи".
  
  "Чем я могу тебе помочь?"
  
  "Из этого здания только что выехал белый грузовик Ford с нью-йоркским номерным знаком PF space WON. Я думаю, что этот номерной знак должен быть на BMW, и происходит что-то забавное ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я проверил номер? Подожди".
  
  Главной музыкой полиции Нью-Йорка была песня the Beatles "Lucy in the Sky with Diamonds", которая почему-то казалась неправильной, но это было приятнее, чем слушать, как задорные женские голоса информируют тебя о местных правилах парковки. Кроме того, прошло не так уж много времени, прежде чем вернулся первый полицейский:
  
  "Ты прав, этот ярлык присвоен автомобилю BMW Первой серии четырехлетней давности".
  
  "Принадлежит, - сказал Большой Джос, - Престону Фарвезеру".
  
  "Это верно".
  
  "Грузовик только что свернул с Шестьдесят восьмой на Мэдисон, - сказал Большой Джос é, - и Престон Фарвезер только вчера вечером вернулся домой в свой пентхаус в Империатуме после долгого отсутствия. Я думаю, ты мог бы остановить этот грузовик и прислать сюда несколько человек ".
  
  "Они уже в пути".
  
  
  50
  
  
  НА КАЖДОМ СВЕТОФОРЕ, где им приходилось останавливаться, Келп и Стэн еще немного подправляли кошачьи ремешки внутри каски, пока они не стали просто идеальными, абсолютно удобными. Конечно, они все еще выглядели идиотски, возвышаясь высоко над твоей головой, как будто ты прятал там чизбургер, но, по крайней мере, они были удобными.
  
  И грузовик тоже. В отличие от былых "рабочих лошадок", этот был оснащен системой кондиционирования, мягкими сиденьями, автоматическим переключением передач и даже круиз-контролем, хотя в городе вы бы им так часто не пользовались. Но в остальном все было очень мило.
  
  Они направлялись на юг по Одиннадцатой авеню, в двух кварталах от строительной площадки, где они должны были спрятать этот очень красивый грузовик, продолжая восхищаться его качествами, Стэн сказал, что, возможно, оставит его себе на потом, поскольку в нем было волшебное вещество криптонит, которое лишало полицию их могущества, когда внезапно черный Chrysler Consigliere вырулил перед ними так резко, что Стэну пришлось нажать на тормоза, на клаксон и на крышу, все сразу: "Что с тобой?"
  
  "Крайслер" перед ними теперь полностью остановился, и внезапно слева от них оказался "Джип Буканьер", который тоже остановился, и они прижались к припаркованным справа машинам, не в силах пошевелиться.
  
  Келп сказал: "Стэн, это угон самолета!"
  
  "Мне это не нужно", - сказал Стэн миру, и что-то постучало по оконному стеклу слева от него. Когда он посмотрел туда, то увидел, что постукивает металлический конец обрезанного двуствольного ружья, которое правый передний пассажир в джипе целил в его сторону. У парня была большая шея и нос, очень мало волос и улыбка, способная отрывать крылья мухам. Этот парень делал приглашающие жесты стволом дробовика, и смысл его был предельно ясен: Вылезай из машины.
  
  Стэн, не отводя взгляда от дробовика и его владельца, сказал: "Они хотят, чтобы мы вышли из грузовика. Я бы предпочел выйти через твою дверь".
  
  Глядя мимо Стэна на посетителей, Келп сказал: "Вас понял", открыл свою дверцу и выскользнул на тротуар в узком пространстве, оставленном близостью к припаркованным справа машинам.
  
  Когда Стэн последовал за ним, парень, очень похожий на парня с дробовиком, выбежал из "Крайслера", чтобы сесть за руль грузовика, и еще один из того же помета появился откуда-то из-за грузовика, чтобы оттолкнуть Стэна и Келпа в сторону и забраться на пассажирское сиденье. Не имея выбора, Стэн и Келп направились мимо припаркованных машин к обочине, в то время как грузовик и три сопровождавшие его машины, все с номерами Джерси, с шумом умчались оттуда.
  
  В голосе Стэна было больше горечи, чем возмущения, когда он сказал: "Меня никогда раньше не угоняли. Ни разу".
  
  Завыли сирены. Три машины и грузовик, все еще находившиеся на другом конце квартала, нажали на тормоза, красные огни сияли на солнце. Полицейские машины подъезжали отовсюду, резко останавливаясь, из них выскакивали вооруженные до зубов люди в штатском и униформе.
  
  "Ну, ты не мог выбрать лучшего времени, чтобы это случилось с тобой", - прокомментировал Келп.
  
  "Срань господня", - понял Стэн.
  
  Двое равнинников со значками, свисающими с их рубашек, как желтые языки, остановились, чтобы крикнуть Стэну и Келпу: "Двигайтесь, двигайтесь, здесь нечего смотреть, принимайтесь за работу, занимайтесь своими делами, здесь место преступления".
  
  "О, я их ненавижу", - сказал Келп. "Пойдем, Марта".
  
  Они быстро зашагали прочь под касками. Келп, входя в роль, притворился, что у него под левой рукой металлическая коробка для завтрака, и вы почти могли ее разглядеть.
  
  
  51
  
  
  ПРЕСТОН ПРОСПАЛ первый раунд предупреждений и приветственных криков, телефонные звонки, громкие шаги и голоса, общий гвалт. Однажды его преждевременно вытащили на поверхность сознания, но впоследствии он зарылся еще глубже, чем раньше, так что теперь о нем можно думать как о впавшем в спячку, а не просто спящем.
  
  Но когда Алан Пинклтон распахнул дверь своей спальни и закричал: "Престон, проснись! Тебя ограбили!" Глаза Престона распахнулись, как прожекторы. Он уставился на Алана и, едва сознавая, что делает, крикнул: "Арни Олбрайт!"
  
  Это остановило Алана. "Что? Престон, пришли грабители —"
  
  "Он был совсем рядом".
  
  Престон с трудом принял сидячее положение, попытался высвободить руки из-под одеяла, чтобы можно было указать, затем указал на Алана и сказал: "Он был прямо там, где ты".
  
  "Престон, - сказал Алан, - я не совсем уверен, о чем ты говоришь, но здесь полиция, и ты должен выйти и встретиться с ними".
  
  "Это был сон?"
  
  "Пожалуйста, Престон".
  
  Престон тряхнул головой, разгоняя туман в голове. "Сон, мне приснился—"
  
  "Одевайся, Престон", - сказал Алан.
  
  "Да", - согласился Престон. "Я сейчас буду".
  
  И десять минут спустя он вошел в свою ободранную гостиную с ошеломленным взглядом на то, чего не хватало — о, так много вещей, — прежде чем даже признал, что там присутствовало, а это была дюжина полицейских — только двое у лифтов в форме, но все явно полицейские.
  
  Они еще не заметили его, все были заняты на месте преступления, Престон вошел в таком изумленном молчании, но затем Престон, охваченный благоговением, сказал: "Меня ограбили. Меня ограбили", - и все они повернулись к нему, все заговорили одновременно, а затем все заткнулись, кроме одного, седовласого, грузного мужчины в белой рубашке с короткими рукавами, темно-бордовом галстуке, черных брюках и значке, прикрепленном к полоске кожи, которая свисала из кармана рубашки. Этот человек сказал: "Престон Фарвезер?"
  
  "Да, конечно. Как это случилось? Прошлой ночью все было не так".
  
  "Я детектив Марк Радик", - сказал седовласый мужчина и указал на восьмифутовый золотистый диван. "Давайте присядем вместе на минутку".
  
  "Да, конечно. Прости, я все еще ошеломлен".
  
  "Конечно, ты боишься, любой бы испугался. Садись".
  
  Престон сел, и появился Алан, чтобы спросить: "Хочешь кофе?"
  
  "Да", - сказал он. "Спасибо, Алан, это было бы ..."
  
  Алан ушел, а детектив Радик, сидевший рядом с Престоном на диване, сказал: "Мистер Пинклтон говорит, что вам приснился сон или, возможно, вы видели одного из грабителей?"
  
  "Я не уверен", - сказал Престон. Было так тяжело пытаться вернуться в то одурманенное сном состояние. "Мне показалось, что я проснулся, и этот парень Олбрайт стоял в дверях моей спальни. Я познакомился с ним некоторое время назад в Club Med, он из Нью-Йорка, и у меня всегда было впечатление о нем как о каком-то мошеннике, не знаю точно почему. Я имею в виду, я просто думал о нем именно так. "
  
  Алан появился снова, чтобы молча поставить чашку кофе на стол рядом с Престоном, который сказал: "Спасибо, Алан".
  
  "Было бы неплохо, - сказал детектив Радик, - узнать, что это было: сон или реальность. Вполне возможно, что во сне ты услышал грабителей и изобразил на них лицо того парня, которого ты считаешь мошенником, но столь же возможно, что ты действительно видел его. Возможно, он был в Club Med специально для того, чтобы помочь подготовить тебя к возможной краже со взломом. Я так понимаю, он не знал, что ты вернешься вчера. "
  
  "Никто этого не знал. До вчерашнего дня я сам этого не знал". Престон оглядел комнату. Изумление не проходило. "Они забрали все".
  
  "Что ж, - сказал детектив Радик, - назови мне имя этого парня, и мы посмотрим, сможем ли мы его выследить. Это может стать зацепкой, мистер Фарвезер, так что мы, безусловно, доведем ее до конца ".
  
  "Его зовут Арни Олбрайт", - сказал Престон. "Кажется, один "Л". Я знаю, что он живет где-то на Манхэттене, в вест-Сайде, я думаю".
  
  Все это время другие полицейские в комнате ходили вокруг, разговаривали друг с другом, делали фотоснимки и видеозаписи, проводили измерения, разговаривали по телефонам и рациям, и теперь один из них подошел сказать: "Сэр, они их поймали".
  
  Детектив Радик улыбнулся. "Это было быстро".
  
  "Двое здешних сотрудников службы безопасности, - сказал другой полицейский, - видели, как отъезжал их грузовик, и узнали на нем номерной знак машины мистера Фарвезера".
  
  Престон закричал: "Что? Мой номерной знак? Моя машина? Моя машина пропала?
  
  "Мы скоро узнаем, сэр", - сказал детектив Радик и, обращаясь к полицейскому, спросил: "Вы опознали кого-нибудь из преступников? Есть ли среди них Арни Олбрайт?"
  
  "Нет, сэр", - сказал полицейский. "Их задержали на Одиннадцатой авеню в сопровождении трех машин сопровождения. Оказалось, что там было шестеро парней, все они мафиози из Нью-Джерси".
  
  "Нью-Джерси?"
  
  "Всем членам команды Howie Carbine. Они не должны действовать в Нью-Йорке".
  
  Детектив Радик коротко рассмеялся без тени юмора. "Значит, у них проблемы не только с нами, - сказал он, - у них проблемы с нью-йоркскими семьями. Хорошо".
  
  "Грузовик отвезен в полицейский гараж на Пятьдесят седьмой улице".
  
  "Сэр, - обратился детектив Радик к Престону, - после того, как вы позавтракаете, я бы хотел, чтобы вы пошли со мной и опознали содержимое грузовика. Должна быть проведена инвентаризация, и ты можешь помочь нам в этом, если захочешь. "
  
  "Конечно", - сказал Престон. "Только подумайте, гангстеры из Нью-Джерси. В конце концов, не Арни Олбрайт". Посмеиваясь, Престон сказал: "Возможно, я доставил неприятности этому бедняге. Я чувствую, что должен перед ним извиниться".
  
  
  52
  
  
  "Я вернусь с обеда немного позже, - сказал Джадсон. - мне нужно кое-что купить для моей новой квартиры".
  
  "Отлично", - сказал Джей Си. "Тогда увидимся".
  
  Вот как надо лгать, сказал себе Джадсон, выходя из офиса. Непринужденно, прямолинейно, уверенно.
  
  Он прошел по Пятой авеню до Шестьдесят седьмой улицы, но затем, не желая проходить мимо здания на Шестьдесят восьмой, потому что не мог быть уверен, что там происходит, он повернул направо, перешел на Мэдисон и прошел квартал вверх, затем подошел к зданию со стороны Шестьдесят восьмой улицы.
  
  Да, там была дверь гаража и сигнализация, которую он починил. Из того немногого, что они ему рассказали, и из того, что еще он догадался, их целью был пентхаус на крыше углового здания, и из этого гаража к нему вел специальный лифт.
  
  Они сейчас там? Или, может быть, они еще не добрались сюда. Конечно, если они уже пришли и ушли, тогда не было никакого смысла в его пребывании здесь. Но если бы они делали такое важное дело, оно бы не закончилось к обеду, не так ли? В любом случае, он не мог приехать сюда раньше, потому что у него не было легенды для прикрытия, которую он мог бы рассказать Джей Си.
  
  Смысл того, что он сделал с системой сигнализации, состоял в том, чтобы дать им возможность отпереть дверь гаража, а затем открыть ее, когда они захотят. Она все еще была не заперта? Были ли они здесь? Они сейчас здесь? Они еще не прибыли? Джадсон быстро огляделся по сторонам, увидел, что никто не обращает на него особого внимания, потянул дверь, и она открылась.
  
  О. Должен ли он это сделать?
  
  Слишком поздно; он уже делал это. Он поднял нижнюю часть двери до уровня пояса, проскользнул под ней и снова опустил ее.
  
  Место было пустым. Там обычно стояла машина; на пыльном полу виднелись следы шин-призраков, но сейчас их не было. И вокруг по-прежнему никого не было.
  
  Здесь не было окон, но, когда он открыл дверь, зажегся верхний свет, и при его свете он увидел то, что должно было быть дверью лифта. Он подошел туда, потянул за ручку двери, и загорелся другой свет, на этот раз внутри лифта, который был прямо здесь.
  
  Должен ли он взять это? Сейчас он был здесь; вокруг никого не было; пентхаус наверху гарантированно был пуст, так почему бы и нет?
  
  Войдя в лифт, он нажал верхнюю кнопку и почувствовал мгновенное беспокойство, когда лифт заскользил вверх. Но вокруг никого не было; беспокоиться было не о чем. Там, наверху, он должен быть в состоянии сказать, прошли ли уже остальные или нет. Если бы они прошли, он бы просто ушел. Если нет, он подождет их, застигнет врасплох, когда они приедут, скажет, что он здесь только для того, чтобы помочь донести вещи. Если бы он уже был здесь, они бы его не вышвырнули, не так ли?
  
  Лифт замедлил ход и остановился. Джадсон подождал, пока откроется дверь, но она не открылась, и он наконец понял, что ему придется открывать ее самому. В этот момент (хотя он и не знал этого) лифт в передней части пентхауса как раз закрывался за последними полицейскими, покидавшими место преступления.
  
  Джадсон прошелся по дому, восхищаясь мебелью, коврами, видом. Гостиная была фантастической.
  
  Но в то же время там было очень пусто. Стены были усеяны крючками, на которых когда-то висели картины. Вокруг стояли пьедесталы, на которых ничего не было.
  
  Банда была здесь. Они действовали настолько эффективно, что прямо вошли, вычистили все, что хотели, и снова ушли, и все это до обеда.
  
  Они не должны знать, что я был здесь, уверял себя Джадсон. Я не хочу быть каким-то вредителем, ошивающимся поблизости, как какой-нибудь маленький ребенок, кричащий: "Подожди меня!" Так что я просто уйду, и они никогда не узнают, что я был здесь. Но эти ребята хороши, не так ли?
  
  Возвращаясь по коридору, он заметил, что они не сделали ни одной из нескольких фотографий, висящих здесь. Они забрали только вещи из гостиной и столовой, вероятно, решив, что эти вещи здесь менее важны.
  
  Одна из фотографий привлекла его внимание, хотя она была немного темной и маленькой, менее фута в ширину и, возможно, восьми дюймов в высоту. Но для своего размера на ней было много деталей. Это было что-то вроде средневековья, с двумя парнями его возраста, в крестьянской одежде, и они несли свинью, подвешенную к длинному шесту, у каждого из парней конец шеста был на плече. Они шли по тропинке на склоне холма, окруженные лесом, и ниже по склону можно было увидеть что-то похожее на озеро, с несколькими очень простыми домами и фургонами рядом с ним, и несколькими людьми, колющими дрова и тому подобное.
  
  Что привлекло внимание Джадсона к этой фотографии, так это выражения лиц двух молодых парней. На них были какие-то глупые ухмылки, как будто им что-то сходило с рук и они не могли удержаться от смеха по этому поводу.
  
  Джадсон посмотрел на парней, на их озорные глаза и глупые ухмылки, и почувствовал родство. Он был бы одним из этих двоих, если бы жил тогда.
  
  И вдруг до него дошло: они украли свинью.
  
  Джадсон снял фотографию с крючка на стене и изучил ее более внимательно. Она была старой, все верно, сделана в те времена, когда ты носил эту одежду. Оно было нарисовано на дереве и подписано в правом нижнем углу подписью, которую он не смог разобрать.
  
  Картина была в изысканной позолоченной раме, которая, казалось, не подходила тем двум парням. Там также был лист неотражающего стекла. Как только Джадсон вынул картину из рамы, она оказалась нетяжелой. Оно было небольшим. Ему понравилось. Он сунул его под рубашку, заправил в брюки спереди и направился к лифту.
  
  
  53
  
  
  К тому времени, как они вернулись к Арни, он был на взводе совсем по-другому. Сначала, когда он выбежал из гаража Фарвезера с Дортмундером и Тайни, Арни был убежден, что Фарвезер отстает от него не более чем на шесть футов, вероятно, все еще в пижаме, приближаясь, как ангел мщения, свистя копам направо и налево. Когда Дортмундер, постоянно оглядываясь назад, потому что Арни был слишком напуган, снова и снова уверял его, что никого, соответствующего описанию Престона Фэруэзера, нигде на тротуаре не было, как и не было никаких копов, и не было ничего, что хотя бы отдаленно напоминало погоню, это не имело значения. Арни, покачиваясь и тараторя, как марионетка на электрических пружинах, просто продолжал мчаться вперед, опережая Дортмундера и Тайни, едва опережая воображаемых гончих.
  
  Тогда он был слишком напуган, чтобы взять такси, потому что таксист написал бы в его путевом листе, в каком районе он подобрал Арни, и смог бы свидетельствовать против него на неизбежном суде перед неизбежным тюремным заключением бедного Арни Олбрайта, который вообще не должен был находиться в этом месте, и куда он мог пойти теперь, когда закон ждал его дома?
  
  "Они не ждут тебя дома, Арни", - сказал ему Дортмундер. "Ты пойдешь домой, если кто-нибудь когда-нибудь появится, скажи: "это был не я, я не знаю, о чем этот парень говорит, обыщи мою квартиру, если хочешь".
  
  "Оооо".
  
  "Хорошо, ты уберешь пару вещей. Я пойду с тобой к тебе домой, я знаю, что частично несу ответственность за то, что ты—"
  
  "Отчасти!"
  
  "Что ж, Престону Фарвезеру тоже придется взять на себя часть бремени, ты знаешь. Давай, Арни, я пойду с тобой ".
  
  "Я не буду", - сказал Тайни. "До свидания". И он ушел по Мэдисон, направляясь на ланч с Джей Си.
  
  - Поехали, Арни, - сказал Дортмундер, - вот отличное такси...
  
  "Никаких такси!"
  
  В итоге Арни в тот день все-таки прогулялся по Центральному парку, хотя и не в утренней прохладе, а в абсолютной жаре и ярком полуденном солнце, как в "Лоуренсе Аравийском". Однако Арни не столько шел через парк, сколько перепрыгивал из тени дерева в тень, а там, где деревьев не было, крался дальше, как нечто, что можно увидеть, включив свет на кухне.
  
  В конце концов они все-таки пересекли парк, а также часть Вест-сайда, и добрались до здания Энни, перед которым не было никаких официальных представителей. Арни вскарабкался в вестибюль, за ним последовал Дортмундер, но затем, вместо того чтобы отпереть дверь, он позвонил в свой собственный звонок.
  
  Дортмундер сказал: "Арни? Тебя нет дома, мы это знаем".
  
  "Но это кто-то другой?" Мрачно сказал Арни и уставился на интерком, пока даже ему не стало очевидно, что тот ничего не скажет. Только после этого он отпер дверь и первым поднялся в свою квартиру, где огляделся, схватился за голову обеими руками в трагическом отчаянии и закричал: "Как мне очистить это место от копов? Ты думаешь, у меня есть квитанции?"
  
  "Я подожду с тобой, Арни", - сказал Дортмундер. "Проблем не будет, потому что, если бы они и были, то уже возникли бы, учитывая, сколько времени нам потребовалось, чтобы пройти через весь город".
  
  "Это ты хотел прогуляться".
  
  - Иду в ту сторону, а не сюда. У тебя есть радио?"
  
  Эрни недоверчиво посмотрел на него. "Ты хочешь музыку?"
  
  "Я хочу знать новости", - сказал Дортмундер.
  
  "Оу. Конечно. Верно. Дай-ка я его вынесу.
  
  Арни ушел в спальню и вернулся с белым пластиковым радиоприемником, первоначально подаренным в качестве бонуса за открытие банковского счета в 1947 году. Он подключил его к сети и настроил на местную новостную станцию. "Вы даете нам двадцать две минуты, - угрожают они, - мы дадим вам мир", а потом они дают вам в основном спорт. Они могут этого не знать, но спорт - это не мир.
  
  Однако, выслушав несколько оценок, увольнения нескольких менеджеров и несколько рекламных роликов, они действительно получили кое-какие новости, и они начинались так: "Сегодня утром из пентхауса на Манхэттене украли редкие произведения искусства на сумму более шести миллионов долларов. У Джули Хэпвуд есть эта последняя сенсационная история."
  
  "Этим утром в роскошном пентхаусе на Пятой авеню на Манхэттене с видом на Центральный парк произошло дерзкое ограбление при дневном свете редких предметов искусства на сумму более девяти миллионов долларов. Владелец квартиры, финансист Престон Фарвезер, пятидесяти семи лет, который только вчера вечером вернулся из-за границы, очевидно, проспал все ограбление, как и его коллега, Алан Пинклтон, сорока четырех лет, который был гостем в квартире. Быстрая реакция двух сотрудников службы безопасности здания, двадцатисемилетнего Джозефа Каррераса и двадцатичетырехлетнего Джозефа Отсего, которые заподозрили грузовик, замеченный ими возле здания, и вызвали полицию, рано вывела власти на след дерзких бандитов. Полиция надеется поймать банду до того, как они смогут избавиться от своей добычи. Это Джули Хэпвуд, продолжающая участвовать в этой захватывающей истории ".
  
  "Ты даешь нам двадцать две минуты, мы подарим тебе весь мир", а потом они занялись спортом.
  
  Двадцать минут спустя, пока Дортмундер пытался решить, стоит ли есть омлет, который Арни приготовил на его сомнительной кухне, по радио передали: "Сегодня утром произведены аресты по делу о дерзком ограблении пентхауса при дневном свете на Пятой авеню в Манхэттене. Джули Хэпвуд здесь с этой последней сенсационной историей. "
  
  Арни Куик оглядел себя, чтобы убедиться, что его не арестовали, в то время как Дортмундер наклонился ближе к радио и дальше от омлета.
  
  "Всего несколько минут назад полиция на Одиннадцатой авеню в Манхэттене перехватила белый грузовик Ford, который видели убегающим с места дерзкого ограбления этим утром в отеле Imperiatum, роскошном высотном жилом доме на пересечении Восточной Шестьдесят восьмой улицы и Пятой авеню в Манхэттене. Ранние сообщения гласят, что были произведены аресты и награбленное возвращено. Тридцатишестилетняя помощница мэра Зозо фон Клив заявила: "Именно такой реакции мы привыкли ожидать от нашего полицейского управления Нью-Йорка, по праву известного как лучшее в Нью Йорке. Это Джули Хэпвуд, продолжающая участвовать в этой захватывающей истории ".
  
  "Кажется, у меня нет аппетита", - сказал Дортмундер, отодвигая омлет.
  
  "Мы обречены", - объявил Арни, и зазвонил телефон. Арни уставился на него. "Копы!"
  
  "Копы не звонят, Арни", - заметил Дортмундер.
  
  "Копы выезжают на дом".
  
  Арни все еще не хотел отвечать, так что в конце концов это сделал Дортмундер, и это был Келп, который сказал: "Джон? Я думал, что набирал номер Арни ".
  
  "Энди? Я думал, они тебя арестовали".
  
  "Не мы, подожди, ты услышишь. Где ты?"
  
  "Я у Арни, ты звонил к Арни. Я ответил, потому что у него здесь небольшой нервный срыв. Не хочешь зайти? Где Стэн?"
  
  "Рядом со мной на тротуаре. Мы подойдем".
  
  "Дальнейшие события в нашумевшей истории о дерзком ограблении среди бела дня в пентхаусе на Пятой авеню финансиста Престона Фарвезера, пятидесяти семи лет. Теперь выясняется, что здесь может быть замешана мафия ".
  
  Дортмундер и Арни уставились друг на друга. Дортмундер сказал: "Мафия?"
  
  "У Джули Хэпвуд есть эта последняя сенсационная история".
  
  "Все шестеро мужчин, арестованных сегодня в ходе дерзкого ограбления при дневном свете на шикарном пятом проспекте Голд-Кост на Манхэттене, по данным полиции, связаны с организованной преступностью. Несколько человек были осуждены в Нью-Джерси за вымогательство, азартные игры, поджоги и нападения. Полиция ищет любую связь между финансистом Престоном Фарвезером и известными лидерами мафии в Нью-Джерси. Тридцатишестилетняя помощница мэра Зозо фон Клив заявила: "Маловероятно, что это была просто случайная кража со взломом, если с ней связаны фигуры мафии. Никто не думает, что мистер Фарвезер, один из лучших граждан Нью-Йорка, имел какое-либо отношение к преступлению, но в настоящее время его сообщники находятся под пристальным вниманием. Это Джули Хэпвуд, продолжающая участвовать в этой захватывающей истории ".
  
  "О.Джей", - сказал Дортмундер, и в дверь позвонили.
  
  "Это копы!"
  
  "Арни, это Энди и Стэн. Впусти их".
  
  Но Арни пришлось окликнуть их по внутренней связи и потребовать, чтобы они оба представились и поклялись, что их не сопровождал никакой другой человек, прежде чем он впустил их. Потом они поднялись наверх, и Келп сказал: "Ты не поверишь".
  
  "Мы только что услышали это по радио", - сказал ему Дортмундер. "Это были парни из мафии из Нью-Джерси".
  
  "Черт возьми, - сказал Келп, - ты испортил мою историю".
  
  "Но это было все", - сказал Дортмундер. "Каким-то образом они вышли на нас, они следовали за нами повсюду —"
  
  "Я никогда ничего не знал", - сказал Келп.
  
  "Никто из нас этого не делал. Это была их идея отомстить О.Дж., только получилось не так, как они хотели ".
  
  Стэн сказал: "Через полквартала меня бы остановили. Сейчас я бы смывал чернила с кончиков пальцев. Мне не нужно ничего ближе ".
  
  Келп сказал: "Не слишком ли рано для пива?"
  
  "Нет", - сказали все и заставили Арни выйти и купить немного.
  
  Когда они пили пиво, они решили, что Тайни следует ввести в курс дела. Арни все еще боялся, что телефон хочет его укусить, поэтому Дортмундер позвонил, и ответил тот парень, Джадсон. "О, привет, мистер Дортмундер", - сказал он. "Они еще не вернулись с обеда. Я вернулся быстрее, чем думал, так что я просто занимаюсь делами здесь, разбираюсь с почтой, слежу за происходящим здесь ".
  
  Он звучит виновато, подумал Дортмундер. В чем он должен быть виноват? "Скажи Тайни, - сказал он, - у нас есть новости, и мы все по этому номеру", - и он прочитал это по телефону.
  
  "Я так и сделаю", - пообещал Джадсон. "Я это записал, у меня все есть, я скажу мистеру Тайни, как только он войдет, не беспокойся об этом".
  
  "Я не волнуюсь", - сказал Дортмундер, повесил трубку и добавил: "Этот парень немного странный".
  
  "У нас кое-что есть", - сказал Келп и указал на рацию.
  
  "— связан с преступлением. У Джули Хэпвуд есть эта последняя сенсационная история ".
  
  "Майкл Энтони Карабин, двадцати шести лет, сын известного босса мафии Нью-Джерси Оттавиана Сицилиано Карабина, пятидесяти одного года, был доставлен на допрос офицерами девятнадцатого участка Манхэттена, расположенного в шикарном Ист-Сайде. Карабин был обнаружен в Центральном парке, прямо напротив Империатума, роскошного высотного жилого дома, где сегодня утром произошло дерзкое ограбление произведений искусства на сумму более пятнадцати миллионов долларов. Говорят, что шестеро мужчин, арестованных ранее сегодня днем на Манхэттене за хранение награбленных произведений искусства, являются известными сообщниками мистера Карабин и его отец. Детектив-инспектор Шон О'Флинн, глава отдела по борьбе с организованной преступностью полиции Нью-Йорка, сказал, что соглашение между мафиозными группировками Нью-Йорка и Нью-Джерси не заниматься браконьерством на территории друг друга, похоже, было нарушено, что может означать, что война мафиозных группировок вполне может начаться. Это Джули Хэпвуд, продолжающая участвовать в этой захватывающей истории ".
  
  Когда Тайни позвонил, Дортмундеру пришлось снова взять трубку, и Тайни сказал: "У нас нет нужных вещей".
  
  "Нет, мы этого не делаем, - согласился Дортмундер, - но события продолжают развиваться. Мы все здесь, слушаем эту последнюю новость по радио".
  
  "Я помню радио", - сказал Тайни. "Я сейчас приду".
  
  Поэтому, когда четверть часа спустя в дверь позвонили снова, Дортмундер поднялся на ноги и сказал: "Оставайся там, Арни, я впущу его. Я не хочу больше слушать никаких допросов ".
  
  "Вероятно, - сказал Арни, хотя и с некоторым сомнением в голосе, - копы на сегодня достаточно натерпелись".
  
  Пока Дортмундер впускал Тайни, Келп сказал: "Семеро известных мафиози из Нью-Джерси, и со всем добром? Если они хотят большего, значит, они очень жадные ".
  
  "Я думаю, что так оно и есть", - сказал Стэн.
  
  Дортмундер открыл дверь квартиры, и Тайни привел с собой парнишку Джадсона. "Я привел парнишку с собой", - указал он, когда они вошли.
  
  "Я вижу", - сказал Дортмундер.
  
  "Здравствуйте", - сказал Джадсон и улыбнулся всем.
  
  "Он собирался получить часть прибыли, - объяснил Тайни, - так что вместо этого он может получить часть горя".
  
  "Просто другая команда была за рулем грузовика, когда была объявлена игра", - сказал Стэн. "Что касается меня, то я впереди".
  
  "Это ты", - сказал Тайни и обратился к Дортмундеру: "Это потому, что ты хотел стать героем и спасти О.Дж."
  
  "Боюсь, что это так", - признал Дортмундер.
  
  "Мы еще не знаем, сколько ты мне должен?"
  
  Дортмундер слабо улыбнулся, и Келп сказал: "Джули Хэпвуд говорит, что они сейчас проводят инвентаризацию в полицейском гараже на Пятьдесят седьмой улице, а Фарвезер у себя дома составляет список того, что, по его мнению, пропало".
  
  Тайни нахмурился. "Кто, черт возьми, такая Джули Хэпвуд?"
  
  "Женщина по радио рассказывала нам все это".
  
  Тайни посмотрел на радио, которое как раз передавало им двадцатидвухминутный спортивный эфир. "Итак, давайте посмотрим, что еще она может сказать", - сказал он.
  
  Но это было все для Джули Хэпвуд. Внезапно, даже без прощального взмаха, казалось, что история с последним прорывом закончилась. Теперь новости поступили с других фронтов, представляющих меньший интерес для соседей.
  
  Поэтому в пять часов они переключились на телевизор, чтобы посмотреть, что скажут в местных новостях. Сначала почти ничего, но Арни продолжал переключаться между станциями и вдруг остановился, направил пульт на телевизор и сказал: "Это он!"
  
  Сразу видно, что он богатый парень. Он не был толстым, он был дородным, а только богатые парни бывают дородными. У него брала интервью блондинка-телерепортер в гостиной, которую Дортмундер и остальные так хорошо знали, с несколькими совершенно очевидными пустыми местами на стенах позади него, когда он сказал: "Чувствуешь себя оскорбленным, Гвен. Никто не ожидал, что кроманьонцы из Нью-Джерси будут осаждать тебя в предполагаемой безопасности твоего дома. "
  
  "Это слишком много", - сказал Тайни.
  
  Репортер спросил: "У вас уже есть представление, мистер Фарвезер, о том, что они забрали?"
  
  "Лучшие из лучших, Гвен. Должен признаться, никто не ожидал такой степени вкуса и утонченности от парней, наиболее известных тем, что ломают колени своим врагам. По крайней мере, у одного из этой когорты был отличный глазомер. "
  
  "Вот так", - сказал Арни. Он ухмылялся от уха до уха.
  
  "Они были так хороши, - продолжал Фарвезер, - что даже получили картину Брейгеля".
  
  Арни, Дортмундер, Келп и девушка-репортер дружно спросили: "Брейгель?"
  
  Указывая на что-то за кадром справа от себя, Фэрвезер сказал: "Это была единственная вещь, которую они взяли из зала. Все остальное было из этой области. И это правда, большинство экспонатов в зале, возможно, немного худшего качества, но я всегда держал Брейгеля там, чтобы защитить его от слишком яркого солнечного света ".
  
  "И тем не менее они нашли это", - сказал репортер.
  
  "Да, они это сделали, Гвен. И я, конечно, надеюсь, что полиция найдет это среди вещей, которые они сейчас осматривают в том грузовике ".
  
  Арни сказал: "Какой Брейгель?"
  
  Девушка-репортер спросила: "Мистер Фарвезер, какую ценность вы бы придали этому Брейгелю?"
  
  "О, господь свидетель", - сказал Фарвезер. "Я заплатил за это чуть меньше миллиона семь или восемь лет назад".
  
  Тайни сказал: "Уходи со съемочной площадки, Арни, нам нужно поговорить".
  
  Арни выключил телевизор с помощью пульта дистанционного управления и сказал: "Я ничего не ставил красными точками в холле. Я даже не смотрел в зал".
  
  "Дортмундер и я, - сказал Тайни, - мы ничего не брали, если только на нем не было красной точки. Верно?"
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер.
  
  Келп сказал: "Мы со Стэном были внизу, так что я не знаю. Как выглядел этот Брейгель?"
  
  "Келп", - сказал Тайни, и в его голосе прозвучала легкая угроза, - "никто из нас не брал это, поэтому никто из нас не знает, как, черт возьми, это выглядит".
  
  "Ну, - рассудительно сказал Келп, - кто-то его забрал".
  
  "Джадсон", - сказал Дортмундер.
  
  Все посмотрели на Дортмундера, а затем все посмотрели на Джадсона, который краснел, заикался и ерзал на кухонном стуле, обхватив себя руками — настоящая бабочка, пришпиленная к месту. Все продолжали смотреть на него, и, наконец, он выдавил из себя что—то вроде: "Почему вы ... Что бы я — Как мог — мистер Дортмундер, почему вы—?"
  
  "Джадсон", - сказал Тайни. Он сказал это тихо, ласково, но Джадсон замкнулся, как запертый сейф, и его лицо из свекольно-красного превратилось в белое, как саван, просто так.
  
  Дортмундер сказал: "Должно было быть. Он пошел туда, хотел потусоваться с нами, нас уже не было, он зашел внутрь и поднялся наверх, осмотрелся и решил кое-что взять ".
  
  - Джадсон, что заставило тебя принять это? - спросил Келп.
  
  Джадсон обвел их всех взглядом, лишившись дара речи.
  
  Арни сказал в информационном ключе: "Малыш, ты один из самых некомпетентных лжецов, которых я когда-либо видел".
  
  Джадсон вздохнул. Было видно, что он, наконец, смирился с мыслью, что отрицание бесполезно. "Я отождествил себя с этим", - сказал он.
  
  Все отреагировали на это. Стэн сказал: "Ты идентифицировал себя с этим?"
  
  Дортмундер спросил: "Что это за фотография, Джадсон?"
  
  "Двое молодых парней крадут свинью".
  
  Тайни сказал: "Это то, что стоит чуть меньше миллиона? Два парня крадут свинью?"
  
  "Это мило", - сказал Джадсон. "Ты же видишь, что им весело".
  
  "Больше, чем мы", - сказал Тайни.
  
  Дортмундер сказал: "Джадсон, где сейчас эта фотография?"
  
  "В моем столе в кабинете Джей Си".
  
  Сказал Тайни: "Вот что я тебе скажу, малыш. Ты собирался получить часть того, что есть у нас, но у нас больше нет того, что есть, так что теперь мы собираемся получить часть того, что есть у тебя ".
  
  "Это кажется справедливым", - сказал Келп.
  
  Джадсон снова вздохнул. Затем он сказал: "Может быть, я смогу это сфотографировать".
  
  "Хорошая идея", - согласился Дортмундер.
  
  Тайни сказал Арни: "Твой парень заплатил за это миллион. Ты разберешься со страховой компанией, получишь десять процентов, то есть около пятнадцати тысяч на каждого из нас, это не то, что я имел в виду, но такие вещи случаются, и, Дортмундер, я прощаю тебя, и я думаю, мы все согласны, что это было правильное решение - позволить парню остаться ".
  
  "Спасибо", - сказал Джадсон.
  
  "Все по-прежнему, - сказал Тайни, - все эти штуки там, и в итоге мы получаем одну картинку".
  
  Дортмундер подумал о безделушках, которые все еще прожигают дыры в его карманах, но решил не упоминать об этом. Некоторые люди умеют хранить секреты.
  
  
  54
  
  
  ИНТЕРВЬЮ С Престоном Фэруэзером было записано на пленку за сорок минут до показа, и в конце его, когда звукооператор упаковывал и монтировал все свое обилие оборудования, Престон сказал прекрасной Гвен: "Это было довольно приятно. Ты делаешь это практически безболезненно. "
  
  "Что ж, в этом и заключается работа", - сказала она.
  
  "Когда закончишь свои дела на своем посту, - сказал он, - почему бы тебе не заскочить сюда, мы могли бы прекрасно поужинать в должное время".
  
  "О, я так не думаю", - сказала она.
  
  "Я бы предпочел сводить тебя в один из лучших ресторанов по соседству, - сказал он, улыбаясь ей, - но, боюсь, небольшие юридические проблемы, серверы и все такое удерживают меня дома, по крайней мере, до тех пор, пока я не куплю новую машину. Но эти рестораны знают меня, я думаю, что я, вероятно, считаюсь хорошим дающим чаевые, они будут рады прислать что-нибудь из меню ". Посмеиваясь, он сказал: "Не совсем то, что твоя китайская еда на вынос. Что скажешь? Маленькое приключение в пентхаусе. "
  
  "Я так не думаю", - сказала она.
  
  Жестикулируя, он сказал: "Ночью этот вид еще великолепнее".
  
  "Я уверен, что так оно и есть".
  
  Он посмотрел на нее с грустной улыбкой. "Ты действительно оставишь меня здесь, Гвен, совсем одного, в моем разграбленном пентхаусе?"
  
  "Мистер Фарвезер, - сказала она, - я изучила вас до того, как пришла сюда, и я знаю все о ваших маленьких юридических проблемах и судебных процессах. У вас на удивление много бывших жен".
  
  "О, бывшие жены", - сказал он, отмахиваясь от них легким взмахом руки. "Злобные маленькие создания, лучше всего просто игнорировать их. Вы знаете, какие они ".
  
  "Я знаю", - сказала она. "Я сама такая".
  
  Он не мог в это поверить. "Ты встанешь на их сторону?"
  
  "Я вообще не приму ничью сторону", - сказала она. "Готовы, мальчики?"
  
  Мальчики с фотоаппаратами, футлярами, коробками и сумками, свисающими с их плеч на черных ремнях, согласились, что они готовы, и позвонили, вызывая лифт.
  
  Резкая, самодостаточная Гвен холодно улыбнулась Престону. "Спасибо, мистер Фарвезер, вы дали очень хорошее интервью. Мой редактор будет доволен".
  
  "Я так счастлив", - сказал Престон, когда дверь лифта открылась.
  
  "Сэр", - сказал звукооператор.
  
  "Да?"
  
  Звукооператор вручил ему толстый белый конверт. "Это услуга по передаче судебных документов, - сказал он, - в соответствии с законодательством штата Нью-Йорк". Он развернулся и вошел в лифт.
  
  "РРРАААГГХХХХ!" - закричал Престон и бросил конверт, но он отскочил от закрывающейся двери лифта, оставив ему воспоминание о удивленном смехе Гвен, когда она повернулась к звукооператору и спросила: "Что ты—?"
  
  Ушел. Престон стоял, тяжело дыша, как будто пробежал милю, и смотрел на ненавистный конверт на своем прекрасном восточном ковре. Наконец он отвернулся. "Алан!" - закричал он. "Алан!"
  
  И появился Алан, увешанный багажом не хуже звукооператора. "О, я пропустил лифт", - сказал он и пошел звонить.
  
  Престон уставился на него. "Что ты делаешь?"
  
  "Я тебе больше не нужен, Престон", - сказал Алан. "Наши веселые дни в качестве потерпевших кораблекрушение на острове закончились. Я разговаривал по телефону, у меня есть пара зацепок по новой вакансии."
  
  Лифт снова появился, и оператор, наглая чернокожая женщина, сказала: "Внезапно здесь стало много народу".
  
  "До свидания, Престон", - сказал Алан, заходя на посадку. "Все это было действительно очень забавно. Спасибо тебе".
  
  
  55
  
  
  КОГДА ДОРТМУНДЕР ВОШЕЛ в гриль-бар "О.Джей" в десять вечера в середине сентября, все завсегдатаи столпились в левом конце бара, склонив головы и уставившись на деньги, как будто играли в покер лжецов. В середине бара справа Ролло разливал выпивку, а чуть дальше сидел парень, с которым Дортмундер хотел встретиться, некто Ральф Уинслоу.
  
  Когда Дортмундер подошел к бару, стало ясно, что завсегдатаи все-таки играли не в покер лжецов; они смотрели на цвета на купюрах, потому что один из них обиженно спросил: "Что это за цвета? Деньги должны быть зелеными. Люди говорят: "Длинные зеленые. Заплати мне зелеными. Это что, раскрашивание по номерам?"
  
  "Там еще много зелени", - заверил его второй завсегдатай.
  
  "Да?" Первый постоянный игрок не был уверен. Ткнув пальцем в банкноту слева от головы Джексона, он спросил: "Что это здесь?"
  
  Второй постоянный посетитель изучал свой собственный экземпляр. "Это чартеры", - решил он.
  
  Первый постоянный посетитель бросил на него взгляд, полный отвращения. "Это что ?"
  
  "Чартеры. Это зеленый цвет с большим количеством желтого".
  
  Напиток Дортмундера и Ральфа Уинслоу - рожь с водой в приземистом толстом стакане - принесли в один и тот же момент. "Что скажешь, Ральф?"
  
  Ральф, крепкий парень с широким ртом и большим круглым носом, был тем парнем, с которым они должны были встретиться здесь еще в июле, когда выяснилось, что вместо этого ему пришлось на некоторое время уехать из города. Теперь он вернулся, и встреча могла состояться с опозданием, как только все соберутся здесь. Тем временем он поднял свой бокал за Дортмундера, и лед в нем зазвенел, как далекие храмовые колокола. "Я рад вернуться, вот что я говорю", - сказал он. "Твое здоровье".
  
  "Сейчас подойду". Дортмундер сказал Ролло: "Нас будет шестеро. Я мог бы взять бутылку и стакан Энди".
  
  "Извини", - сказал Ролло. "Ты не можешь воспользоваться комнатой прямо сейчас".
  
  Дортмундер уставился на него. "Что, опять? Я думал, эти парни были слишком заняты уголовными делами и войной мафии ".
  
  "Нет, это не они", - сказал Ролло. "Теперь все в порядке, постучи по дереву", - и он постучал по медной крышке бара. "Дело в том, что иногда этим местом пользуется группа поддержки, они немного опаздывают, у одного из них случился рецидив".
  
  "Жаль это слышать".
  
  "Я принесу тебе выпить".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Слева третий постоянный участник сказал: "Этот Хэмилтон все еще зеленый. У него все еще есть оправа вокруг головы".
  
  "Правда?" Второй постоянный клиент был очень заинтересован. "Значит, это более старая модель", - сказал он. "Как ты думаешь, сколько она сейчас стоит?"
  
  Третий постоянный клиент сказал: "Что? Это десятидолларовая банкнота!"
  
  Первый постоянный посетитель спросил: "Кто такой Хэмилтон в любом случае? Все остальные - президенты. Он не был президентом ".
  
  Все они хранили молчание. Они все вроде бы знали ответ, но не совсем. Затем загорелся второй обычный. "В него стреляли!"
  
  "Большое дело", - сказал первый постоянный клиент. "Моего двоюродного брата застрелили, они не посадили его ни на какие деньги".
  
  Второй постоянный посетитель, интересовавшийся всем, спросил: "В твоего двоюродного брата стреляли? Кто в него стрелял?"
  
  "Два мужа".
  
  "Два мужа?"
  
  Первый постоянный посетитель пожал плечами. "В то время он был безработным".
  
  Ролло только что налил Дортмундеру бурбона со льдом, а Ральф Уинслоу позвякивал льдом рядом с ним, когда Ролло поднял глаза и сказал: "Вот вам еще двое".
  
  Дортмундер огляделся и увидел Тайни с ребенком. "Мы не в задней комнате", - сказал Тайни.
  
  Дортмундер рассказал о группе поддержки и рецидиве, и Ролло вернулся с двумя одинаковыми высокими стаканами ярко-красной жидкости со льдом, которые он поставил перед Тайни и Джадсоном.
  
  Дортмундер, не уверенный, что сам в это поверил, сказал: "Тайни? Парень пьет водку и красное вино?"
  
  "Нет", - сказал Тайни. "Ролло ему не позволит".
  
  "Это клубничная содовая". Джадсон отхлебнул, скорчил гримасу и сказал: "Да, клубничная содовая. Это все, что мистер Ролло разрешит мне выпить".
  
  "С тех пор, как начались неприятности с парнями из Джерси, - наполовину извинился Ролло, - участок не спускает глаз с этого места. Я обслуживаю несовершеннолетнего алкоголика, ты понимаешь, что это значит?"
  
  - Они закрывают заведение? - спросил Дортмундер.
  
  "Это значит, что я снова приведу сюда Отто", - сказал Ролло, и Ральф спросил: "Что скажешь, Энди?"
  
  "Ты хорошо выглядишь", - сказал ему Энди Келп, подходя, потянувшись за своим стаканом и бутылкой бурбона, которую Ролло оставил на стойке бара. "Твой отпуск пошел тебе на пользу".
  
  "Больше, чем сделал хоум, прямо тогда. Но что ты можешь сказать о горах? Они высокие ". И он позвякивал, потягивая виски.
  
  "Что это?" Спросил Келп, глядя налево.
  
  Это была группа поддержки: семь человек, несколько мужчин и женщин, немного смешавшихся друг с другом. Все они были чрезвычайно худыми и одеты полностью в черное. Казалось, они были чем-то смущены и ни с кем не хотели встречаться взглядом. Они двигались по залу, как приближающаяся угроза на канале Weather Channel, и один из них отделился, подошел к бару и вложил конверт в руку Ролло, не глядя ему в лицо. "Спасибо", - прошептал он, вернулся в свою капсулу, и они растворились в ночи.
  
  - Задняя комната открыта, джентльмены, - сказал Ролло.
  
  Все они поблагодарили его, не перешептываясь, взяли свои напитки и направились в заднюю комнату, Ральф тихонько позвякивал по пути. Когда они обогнули конец бара, направляясь к залу, завсегдатаи спонтанно решили похвалить Ролло песней:
  
  "Потому что он очень хороший фелл- о,
  
  Потому что он очень хороший фелл -о,
  
  Потому что он очень хороший фелл -О!
  
  Потому что он чертовски хороший парень."
  
  "Я не думаю, что это правильно", - сказал второй постоянный посетитель. "Я думаю, последняя строчка звучит так: "Потому что он очень хороший эльф. »
  
  Итак, они попробовали сделать это таким образом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Воровская дюжина
  (Книга из серии "Дортмундер")
  Сборник рассказов автора
  Дональд Э. Уэстлейк
  
  
  КОРОЧЕ ГОВОРЯ, ДОРТМУНДЕР И Я
  
  
  Когда мы с Джоном Дортмундером впервые объединились в 1967 году, ни один из нас понятия не имел, во что ввязываемся. На самом деле, поначалу не казалось, что партнерство сдвинется с мертвой точки.
  
  Все началось с того, что мой постоянный парень меня кинул. Я был, с перерывами, писателем, известным как Ричард Старк, который ведет хронику событий из жизни персонажа по имени просто Паркер. В 1967 году Паркер отказался от роли, которую я планировал для него в том, что должно было стать его следующей книгой; он считал это ниже своего достоинства. И вот тогда я впервые обратился, просто в качестве замены, временного найма на один раз, к Джону Арчибальду Дортмундеру. И все, о чем я его попросил, это украсть один и тот же изумруд шесть раз - проще простого.
  
  Поначалу Джон был готов, но после трех ограблений он стал угрюмым и больше не хотел играть, поэтому я отложила этот неудачный проект и занялась чем-то другим, думая, что у нас с Дортмундером было просто свидание вслепую, из которого ничего не вышло. Затем, два года спустя, я наткнулся на часть рукописи в шкафу, нашел Дортмундера в более покладистом расположении духа после того, как он провел два года в неведении, и мы вместе закончили книгу. Она называлась " Горячий камень" и была опубликована в 1970 году.
  
  После The Hot Rock и последовавшего за ним фильма, в котором я с удивлением узнал, что Дортмундером был Роберт Редфорд, я думал, что мы перестали общаться. Я уверен, никто из нас никогда не ожидал, что наши пути снова пересекутся или мы будем сотрудничать над тем, что на данный момент превратилось в написание в общей сложности одиннадцати романов, и, конечно , мы никогда не ожидали, что окажемся замешанными на коротких рассказах.
  
  Я не совсем уверен, как произошло это последнее событие. Прошло десять лет с тех пор, как я закончил первый роман о Дортмундере, попутно добавив еще три, когда в моей голове всплыли фрагменты неуловимого разговора между "элегантным мужчиной" и Джоном. Казалось, это не было частью романа, но тогда, что это было?
  
  Задаю глупый вопрос. Нет, я имею в виду "Задай глупый вопрос", первый рассказ Джона Дортмундера, рассказывающий об элегантном мужчине и его классовых установках, который Playboy опубликовал в феврале 1981 года. В отличие от романов, в рассказе Дортмундер работал в одиночку, за исключением телефонного звонка от своего друга Энди Келпа. В любом случае, мне показалось, что это был разовый случай. В то десятилетие я не писал коротких рассказов, или, по крайней мере, почти никогда, и Дортмундеру явно было комфортнее в окружении своей банды. Вот и все.
  
  За исключением. За исключением того, что это продолжало происходить, так или иначе. Например, однажды я размышлял о вещах, которые Джон мог бы украсть, и я подумал о лошади, и в моем воображении возникла картинка Джона Дортмундера и лошади, пристально смотрящих друг другу в глаза, и мне это понравилось. Но я не смог этого сделать. Я встречал недостаточно лошадей, чтобы написать целый роман о лошади. Но, если подумать, я мог бы написать короткий рассказ. И написал.
  
  Прошло еще немного времени, и затем, как это иногда случается (моя единственная связь с Жанной д'Арк), однажды в 1988 году в моем мозгу всплыл еще один фрагмент разговора: "Что это за шум?" "Может быть, это ветер". "Какой ветер? Мы в туннеле". - и это стало "Слишком много мошенников", главным образом потому, что я хотел знать, что эти двое делали в туннеле.
  
  Год спустя у меня самого был повод задуматься, что я делал в Италии, где, собственно, и находился в отпуске. Проблема в том, что я не знаю, как поехать в отпуск. От чего? У меня нет работы, у меня нет начальника, а если у меня и есть расписание, то оно навязано мне самим и по большей части игнорируется. Итак, мы с моей женой Эбби были в арендованном доме в Тоскане на август, и я не совсем знал, чем себя занять.
  
  Когда в растерянности, пишите. Единственными письменными принадлежностями, которые были в наличии, были ручка и бумага - для начала ручка и открытка, но мы усовершенствовали их, и в итоге я написал от руки "Сон наяву в середине лета", в котором Джон Дортмундер оказывается без дела за пределами Нью-Йорка, не зная, что делать в этом незнакомом месте. Я напечатал это, когда вернулся домой, поскольку мой почерк похож на клубок ниток, с которым поиграл котенок, и Playboy забрал и это, как и другие.
  
  Затем произошла аномалия. Воскресный выпуск New York Times недостаточно весом, чтобы удовлетворить его редакторов, поэтому они время от времени добавляют специальные разделы, и иногда этот специальный раздел является оздоровительным приложением к журналу. Однажды в 1989 году мне позвонил редактор оттуда и поинтересовался, нет ли у Джона Дортмундера каких-нибудь мыслей по поводу здоровья, и я должен был признать, что не знаю, но спрошу. Я так и сделал, и когда "Тренировка Дортмундера" была опубликована в медицинском приложении к Журнал "Нью-Йорк Таймс", весной 1990 года Джон был единственным парнем в номере без повязки от пота на лбу. Редактор сказал мне позже, что сотрудники, которые уже знали Дортмундера, сочли это хорошей статьей, но те, кто ранее не встречался с моим мальчиком, были сбиты с толку. Что ж, это кажется справедливым.
  
  После "Тренировки Дортмундера" и четырех предыдущих рассказов 80-х годов я ожидал, что отныне мы оба действительно будем довольны тем, что навсегда останемся в стране длинных форм, но нет. В начале 90-х мне пришла в голову мысль, что человек, которого преследуют, который хочет спрятаться, наткнувшись на вечеринку, может спрятаться в этой среде, не притворяясь завсегдатаем вечеринок - разве другие завсегдатаи вечеринок не поймут, что они его не знают?-но, став членом команды поставщиков провизии, передвигаясь среди гуляк с маленькими подносами вкусной еды. Другие официанты, которые сами являются временными, не удивятся, увидев незнакомое лицо в своей группе, так что, возможно, преследуемый человек сможет слиться с этим праздничным гобеленом, пока лай собак не затихнет вдали. Нам с Джоном показалось, что попробовать стоило.
  
  "Тусовщица", как ее стали называть, появилась на свет не как рождественская история, а просто как история о вечеринке. Однако, Плейбой было отверстие в праздничные дни вопрос, который год, и что лучше всего делать эти люди должны праздновать Рождество? Как-то так.
  
  Но затем, чтобы все усложнить, следующая история, за которую мы с Джоном взялись, с самого начала должна была быть о Рождестве. Я, который может прожить годы, не написав ни слова о Рождестве, и Джон Дортмундер, который не любит все праздники без разбора, потому что все дома, объединились, чтобы написать две рождественские истории подряд.
  
  Что случилось, мне позвонил Отто Пенцлер, основатель Mysterious Press и владелец-распорядитель the Mysterious Bookshop на Манхэттене. Он объяснил, что у его магазина большой бизнес почтовых заказов, что рождественский сезон является важной частью этого бизнеса, и что он подумал, что было бы неплохо раз в год дарить своим постоянным клиентам бонус - рождественский подарок в виде короткого рассказа специально для них, каждый раз с другим писателем, о котором они, возможно, слышали. Хотел бы я написать первую?
  
  Я проконсультировался с Джоном, и оказалось, что он всегда хотел время от времени посещать игру в покер, в которой мы с Отто и еще несколько человек являемся постоянными участниками (сама игра, без запланированного временного интервала или места проведения, нерегулярна), и в которую иногда играют в библиотеке за магазином Отто. Итак, Джон зашел, разыграл раздачу, которую ему раздали, и результатом стало "Давай, пока не станет больно".
  
  До этого момента во всех этих более коротких приключениях Джон участвовал либо в одиночку, либо в компании с Энди Келпом, но больше никто из его продолжительного окружения никогда не появлялся. Но был один конкретный персонаж, который появлялся в нескольких романах - скупщик с жестяным сердцем, зануда по имени Арни Олбрайт, - и однажды, размышляя о нем, я увидел кое-что, на что он был способен, что не поддавалось романной трактовке, но что, безусловно, могло бы стать основой для короткого рассказа.
  
  Так оно и было, но это не подходило для Playboy. Однако я подумал, что это может подойти для The Cabinet Detective, очень хорошего журнала, посвященного жанру детективов, и, к моей радости, они тоже так подумали, так что именно там была опубликована "Распродажа".
  
  Эта история, действие которой разворачивается в очаровательной квартире Арни Олбрайта, была написана осенью 1993 года, через двенадцать лет после того, как мы с Джоном впервые вышли на ристалище в беге на десять ярдов. За это время мы написали семь коротких рассказов и одну тренировку, и до тех пор у меня не было никакой конкретной цели, кроме каждого мероприятия, каждый раз предполагая, что этот рассказ последний, что у нас с Джоном больше времени на раздумья. Но теперь мне пришло в голову, что если бы мы объединили всего две или три дополнительные мини-саги, у нас получилось бы достаточно для сборника. Так что все, что мне нужно было сделать, это придумать еще две или три истории.
  
  Я не знаю, как у кого-то другого, но я никогда не могу думать о том, о чем я должен думать. Рассказы о Дортмундере появлялись и появлялись, никогда не ожидавшиеся и не особенно нужные, но как только я решил, что мне следует написать еще один рассказ о Дортмундере, я не смог придумать ни одного. Вот я и преодолел большую часть пути через ручей, имея всего два плоских камня, до которых нужно было дотронуться, чтобы добраться до другого берега, и ни одного плоского камня я нигде не мог найти в своей голове (которая обычно ими полна).
  
  И только четыре с лишним года спустя, когда я отказался от идеи создания сборника Дортмундера или каких-либо других рассказов Дортмундера по какой-либо причине вообще, в то время, когда я должен был думать о чем-то совершенно другом, когда вот оно пришло, и это не могло быть проще. Джон уходил из дома по небольшому поручению, вот и все. История называлась "И что теперь?", и в ней говорилось о том, как Дортмундер работал в одиночку, и все, что он пытался сделать, это добраться из пункта А в пункт Б. Что ж, он вернулся в Playboy; он мог довольствоваться этим.
  
  И мы нашли тот же дом с финальной историей в этом сборнике "Искусство и ремесло", в котором, я признаю, Джон браконьерствовал на территории, обычно ему не принадлежащей. Возможно, именно то, что в книжных магазинах и библиотеках он все эти годы ассоциировался с детективами и их сыщиками - хотя, в его случае, в основном в качестве опровержения, - привело его, наконец, к тому, что в "Искусстве и ремесле" он обратил внимание на мельчайшие детали, что обычно является прерогативой умных людей в штатском и бабушек с кошками. Тем не менее, его использование этой техники остается исключительно его собственным.
  
  И я полагаю, что Дортмундер остается моим, как бы долго это ни продолжалось. Изначально он был просто проездом. От него не ожидали, что у него будут ноги, и все же вот он здесь, по-прежнему послушный, но согнутый, похоже, мастер как длительной возни, так и быстрого удара, возможно, не совсем хирургического.
  
  За все эти годы кратких встреч с Джоном Дортмундером одна из них оставалась постоянной, и ее зовут Элис Тернер. Она была художественным редактором в Playboy, где впервые появились семь рассказов, и, несмотря на все эти трудности, продолжала смотреть на нас с Джоном с ошеломленным недоверием, за которым последовало стоическое принятие. (Принятие - важное качество редактора журнала.) Ее предложения не были обременительными и всегда по существу, и они определенно улучшили продукт. Она также потрясающий человек, который в свободное время написал историю Ада, так что что тут не нравится?
  
  Кстати, несколько лет назад, в результате разногласий по контракту с киностудией (самой близкой к evil incarnate, оставшейся в этот светский век), какое-то время казалось, что мне придется либо полностью прекратить писать о Джоне - ужасная мысль - либо сменить его имя, которое гарпии присвоили себе. Псевдоним для Джона казался возможным, поскольку было известно, что он уже раз или два выступал под другими флагами, но когда я начал выбирать это новое имя, ничего не сработало. Джон Дортмундер был Джоном Дортмундером, черт возьми, и никем другим.
  
  После месяца размышлений я, наконец, остановился на имени Рамси, которое я нашел на указателе съезда с бульвара Со Милл-Ривер, к северу от Нью- Йорка. Рамси казался мне наиболее близким по чувствам, философии, мировоззрению (не говоря уже о мировоззрении) к Дортмундеру.
  
  Я набрал это имя несколько раз: Джон Рамси. Джон Рамси. Джон Рамси. Хммм.
  
  К счастью, тень империи зла отступила от моей мирной деревни, так что Дортмундер, в конце концов, мог продолжать оставаться Дортмундером, и как только это произошло, я смог признаться себе, что даже Рамси не был полностью подходящей заменой. Проблема в том, что Джон Рамси невысокого роста. Джон Дортмундер среднего роста, но Джон Рамси невысокий. Если бы ребята собрались в задней комнате гриль-бара O.J., чтобы обсудить и спланировать какое-нибудь новое безобразие, Джон Рамси был бы самым низкорослым парнем в заведении. Не спрашивай меня, откуда я знаю; я знаю.
  
  Эй. Может быть, это действительно Рамси, здесь, в этой коллекции. Как ты думаешь?
  
  
  ЗАДАЙ ГЛУПЫЙ ВОПРОС
  
  
  КРАЖА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА, КОНЕЧНО, - СКАЗАЛ ЭЛЕГАНТНЫЙ МУЖЧИНА, - ЭТО уже перебор. Сейчас это совершенно скучно ".
  
  Дортмундер ничего не сказал. Его бизнесом было воровство произведений искусства или чего-то еще ценного, и он никогда не предполагал, что это должно быть захватывающим. И когда он на цыпочках бродил по темным коридорам охраняемых зданий с карманами, полными краденого, скука никогда не представляла для него большой проблемы.
  
  Элегантный мужчина вздохнул. "Что пьют люди вашего сорта?" спросил он.
  
  "Бурбон", - сказал Дортмундер. "Вода. Кока-кола. Апельсиновый сок. Пиво".
  
  "Бурбон", - сказал элегантный мужчина одному из двух придурков, которые привели сюда Дортмундера. "И шерри для меня".
  
  "Кофе", - продолжил Дортмундер. "Иногда бургундское "Галло". Водка. Севен-Ап. Молоко".
  
  "Какой вы предпочитаете свой бурбон?" - спросил элегантный мужчина.
  
  "Со льдом и водой. Люди моего сорта также пьют Хай-Си, скотч, лимонад, Найквил..."
  
  "Вы пьете "Перье"?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  "А", - сказал элегантный мужчина, закрывая тему с неизменными предубеждениями. "Теперь, - сказал он, - я полагаю, вам интересно, почему мы все собрали вас здесь".
  
  "У меня назначена встреча в верхней части города", - ответил Дортмундер. Он чувствовал себя упрямцем. Когда простая прогулка до метро превращается в инцидент с двумя уродцами, пистолетом в спину, запихиванием в лимузин с шофером в ливрее за закрытой стеклянной перегородкой, пробегом по чулочной части Манхэттена до Восточных Шестидесятых улиц, заселением в городской дом с гаражом с дверью с электронным управлением и интервью под дулом пистолета с высоким, стройным, болезненно хорошо одетым элегантным мужчиной лет 60-ти, седовласым, с седыми усами в прекрасно обставленном и очень мужественном кабинете, привезенном в целости и сохранности из Bloomingdale's, человек имеет право чувствовать себя упрямым. "Я уже опаздываю на встречу", - заметил Дортмундер.
  
  "Я постараюсь быть кратким", - пообещал элегантный мужчина. "Мой отец, который, кстати, когда-то был министром финансов этой великой страны при Тедди Рузвельте, всегда внушал мне мудрость получения экспертной консультации перед началом любого проекта, какого бы масштаба он ни был. Я всегда следовал этому предписанию."
  
  "Угу", - сказал Дортмундер.
  
  "Жизненные обстоятельства поставили меня перед необходимостью, - продолжал элегантный мужчина, - в кои-то веки заняться крупным воровством в форме кражи со взломом, и я немедленно обратился за советом к профессионалу в этой области. Ты."
  
  "Я исправился", - сказал Дортмундер. "Я совершил несколько ошибок в юности, но я заплатил свой долг обществу, и теперь я исправился".
  
  "Конечно", - сказал элегантный мужчина. "А, вот и наши напитки. Пойдемте, я хочу вам кое-что показать".
  
  Это была темная и бугристая статуя, около четырех футов высотой, изображавшая угрюмую девочку-подростка, одетую в занавески и сидящую на стволе дерева. "Красиво, не правда ли?" - сказал элегантный мужчина, с нежностью глядя на вещицу.
  
  Красота была вне поля зрения Дортмундера. "Да", - сказал он и оглядел подземную комнату, которая была оборудована как нечто среднее между берлогой и музеем. Книжные шкафы чередовались с картинами на стенах, а антикварная мебель делила полированный деревянный пол со статуями, некоторые из которых стояли на пьедесталах, некоторые, как эта бронзовая статуя молодой девушки, на низких платформах. Дортмундер, элегантный мужчина и вооруженные уроды спустились сюда на лифте: по-видимому, это был единственный способ войти и выйти. Здесь не было окон, и воздух был похож на плоское одеяло с жестким контролем температуры и влажности.
  
  "Это Роден", - говорил элегантный мужчина. "Одно из моих самых мудрых приобретений в юности". Его губы сложились в привычную гримасу, когда он сказал: "Одним из моих менее разумных приобретений совсем недавно была молодая женщина из плоти и крови, которая оказала мне медвежью услугу, став моей женой".
  
  "У меня действительно назначена встреча в верхней части города", - сказал Дортмундер.
  
  "Совсем недавно, - настаивал элегантный мужчина, - мы пришли к особенно горькому и неприятному расставанию, Мойра и я. В рамках заключенного соглашения маленькая сучка заполучила сюда эту нимфу. Но она не поняла этого."
  
  "Угу", - сказал Дортмундер.
  
  "У меня есть друзья в мире искусства, - продолжал элегантный мужчина, - и у всех мужчин есть сочувствующие, когда дело касается алчных бывших жен. Несколькими годами ранее я заказал форму для этой детали, и из нее была отлита точная копия из той же марки бронзы. Практически идентичная копия; не совсем музейного качества, конечно, но эстетически такая же приятная, как оригинал."
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер.
  
  "Это была та копия, которую я отдал Мойре; разумеется, сначала подкупив эксперта, которого она привлекла для оценки предметов, которые она крала у меня. Остальные фигурки я отдал ей почти безропотно, но моя нимфа? Никогда!"
  
  "А", - сказал Дортмундер.
  
  "Все было хорошо", - сказал элегантный мужчина. "Я сохранил свою нимфу, единственный подлинник с гипсовой фигуры Родена, полностью запечатленный прикосновением руки скульптора. Копия была у Мойры, ее радовала мысль о том, что это оригинал, подбадривало воспоминание о том, как она попала мне в глаз. Можно было бы сказать, счастливый конец для всех ".
  
  "Угу", - сказал Дортмундер.
  
  "Но, к сожалению, это совсем не конец". Элегантный мужчина покачал головой. "До моего сведения, очень запоздало, дошло, что налоговые проблемы вынудили Мойру подарить "Нимфу Родена" Музею современного искусства. Возможно, мне следует объяснить, что даже я не могу с какой-либо уверенностью подкупить оценщика из Музея современного искусства ".
  
  "Он расскажет", - сказал Дортмундер.
  
  "Он, выражаясь на жаргоне преступного мира, - сказал элегантный мужчина, - проболтается".
  
  "Это не арго преступного мира", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Неважно. Дело в том, что, как мне кажется, мой единственный выход - проникнуть в городской дом Мойры и сбежать с копией ".
  
  "Имеет смысл", - согласился Дортмундер.
  
  Элегантный мужчина указал на свою нимфу. "Подними это", - сказал он.
  
  Дортмундер нахмурился, ища большой палец мясника.
  
  "Продолжайте", - настаивал элегантный мужчина. "Это не кусается".
  
  Дортмундер протянул свой бурбон с водой одному из вставных уродцев; затем нерешительно, незнакомый с процессом поднятия девочек-подростков, одетых в занавески - будь то из бронзы или чего-то еще, - он схватил эту девочку за подбородок и локоть и приподнял ... и она не шелохнулась. "Э-э", - сказал Дортмундер, и в его голове расцвели видения грыжи.
  
  "Вы видите проблему", - сказал элегантный мужчина, в то время как мышцы рук, плеч, спины и паха Дортмундера задрожали от неожиданного шока. "Моя нимфа весит пятьсот двадцать шесть фунтов. Как и копия Мойры, плюс-минус несколько унций".
  
  "Тяжеловато", - согласился Дортмундер. Он забрал свой бокал и выпил.
  
  "Эксперт музея прибудет завтра днем", - сказал элегантный мужчина, дотрагиваясь до своих седых усов. "Если я хочу избежать дискомфорта - возможно, даже общественного позора, - я должен изъять копию Мойры из ее владения сегодня вечером".
  
  - И ты хочешь, чтобы я это сделал? - спросил Дортмундер.
  
  "Нет, нет, вовсе нет". Элегантный мужчина взмахнул изящными пальцами. "Мои партнеры" - имеется в виду подключаемые уроды - "и я, как вы бы сказали, проверну аферу".
  
  "Это не то, что я бы сказал", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Неважно, неважно. Чего мы хотим от вас, мистер Дортмундер, так это просто вашего опыта. Вашего профессионального мнения. Пойдемте ". Дверь лифта открылась от его элегантного прикосновения. "Хочешь еще бурбона? Конечно, хочешь".
  
  "К счастью, - сказал элегантный мужчина, - я сохранил планы и модели архитектора, хотя сам городской дом перешел к Мойре".
  
  Дортмундер, его хозяин и еще один уродец (другой отправился за новой порцией бурбона и шерри) стояли сейчас в мягко освещенной столовой с видом на ухоженный сад за домом, выложенный кирпичом и зеленью. На старинном трапезном столе, занимавшем центральное место в комнате, стояли две модели домов рядом со свитком чертежей. Самая крошечная модель, едва достигающая шести дюймов в высоту и изготовленная из пробкового дерева с нарисованными окнами и другими деталями, была помещена на аэрофотоснимок в том же масштабе, очевидно, иллюстрируя квартал, в котором будет стоять готовый дом. Большая, похожая на детский кукольный домик, была более двух футов высотой, с чем-то похожим на настоящее стекло в окнах и даже кое-какой мебелью в комнатах внутри. Обе модели представляли собой большой, почти квадратный дом с высоким крыльцом, высотой в четыре этажа, с большим квадратным мансардным окном в центре крыши.
  
  Дортмундер посмотрел на большую модель, затем на маленькую, затем на фотографию улицы. "Это в Нью-Йорке?"
  
  "Всего в нескольких кварталах отсюда".
  
  "Хм", - сказал Дортмундер, думая о своей собственной квартире.
  
  "Вы видите окно в крыше", - предложил элегантный мужчина.
  
  "Ага".
  
  "Его можно открыть в хорошую погоду. На втором уровне есть атриум. Вы знаете, что такое атриум?"
  
  "Нет".
  
  "Это что-то вроде сада внутри дома. Давай я тебе покажу".
  
  Более крупная модель была собрана по частям, которые можно было разобрать. Первой оторвалась крыша, показав спальни и ванные комнаты по всему периметру большого квадратного проема, совпадающего с потолочным люком. Верхний этаж был снят, его отложили в сторону и показали третий этаж, отведенный под главную спальню и заставленный книжными шкафами кабинет вокруг продолжающегося квадратного отверстия в атриуме. Детали произвели впечатление даже на Дортмундера. "Эта штука, должно быть, стоила столько же, сколько настоящий дом", - сказал он.
  
  Элегантный мужчина улыбнулся. "Не совсем", - сказал он, поднимаясь с третьего этажа. А вот и нижняя часть атриума - причудливое слово для обозначения вентиляционной шахты, решил Дортмундер, - формальный сад, похожий на тот, что находится за окнами настоящей столовой, с фонтаном и каменными дорожками. Гостиная и столовая в модели были открыты в атриум. "Копия Мойры, - сказал элегантный мужчина, указывая на сад, - находится примерно там".
  
  "Хитро", - прокомментировал Дортмундер.
  
  "С уровня атриума на тротуар перед входом ведут двенадцать ступенек. Задний сад утоплен глубже, ниже уровня земли".
  
  "Очень хитро".
  
  "А, это наши напитки", - сказал элегантный мужчина, беря свой, - "и ни минутой раньше". Он элегантно отхлебнул и сказал: "Мистер Дортмундер, рабочий достоин своего найма. Теперь я изложу вам наши планы и наши рассуждения. Я прошу вас уделить нам свое пристальное внимание, сообщить нам о любых недостатках в нашем мышлении и предложить любые улучшения, которые придут вам в голову как профессионалу. Взамен я заплачу вам - наличными, разумеется, - тысячу долларов."
  
  "И отвези меня в центр города", - сказал Дортмундер. "Я действительно опаздываю на встречу".
  
  "Согласен".
  
  "Тогда ладно", - сказал Дортмундер и огляделся в поисках места, куда бы присесть.
  
  "О, пойдемте", - сказал элегантный мужчина. "Нам вполне может быть удобно".
  
  Высокие узкие окна в гостиной выходили на обсаженный деревьями дорогой квартал. Длинные диваны из мятого бархата экрю стояли друг напротив друга на персидском ковре, среди столов со стеклянными столешницами, современных ламп и антикварных безделушек. В корзине с просом над камином французский фермер прошлого века бесконечно проталкивал свою охапку сена через узкую дверь сарая. Элегантный мужчина, возможно, и потерял свой роскошный городской дом из-за коварной Мойры, но у него по-прежнему все было в порядке. Социальное жилье не требовалось.
  
  Со свежим напитком в руке Дортмундер сел на диван и прислушался. "Мы составили три плана", - сказал элегантный мужчина, пока Дортмундер гадал, о ком это "мы", о котором он все время говорил; конечно же, не о вставных уродцах, гигантах с мозгами два на четыре дюйма, которые сейчас сидят на подлокотниках кресел, как телохранители рок-звезды. "Наш первый план, возможно, все еще осуществимый, включает в себя это окно в крыше и вертолет. У меня есть доступ к вертолету..."
  
  "Громко", - сказал Дортмундер.
  
  Элегантный мужчина сделал паузу, как будто удивленный, затем улыбнулся. "Это верно", - сказал он.
  
  Дортмундер бросил на него равнодушный взгляд. "Это была проверка? Хочешь посмотреть, скажу ли я просто: "Да, да, все в порядке, отдай мне мою штуку и отвези меня в центр города ", это все? "
  
  "В какой-то степени", - безмятежно согласился элегантный мужчина. "Конечно, помимо шума - который, естественно, выдает всю округу, - дом кишел бы полицией еще до того, как мы успели бы прикрепить грейфер, - тем не менее, помимо этой проблемы с шумом, вертолет является довольно привлекательным решением. Ночью, сверху...
  
  "Незаконно", - перебил его Дортмундер.
  
  "А?"
  
  "Вы не можете летать на вертолете над Манхэттеном после наступления темноты. Есть закон. Никогда не нарушай закон, который не собираешься нарушать: людей хватают за нарушение правил дорожного движения, а на самом деле они грабят банк. Что-то в этом роде. Это происходит постоянно ".
  
  "Понятно". Элегантный мужчина выглядел задумчивым. Пригладив свои серебристые локоны, он сказал: "Каждое ремесло сложнее, чем кажется, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Дортмундер. "Каков план номер два?"
  
  "Ах, да". Элегантный мужчина вернул себе довольный вид. "Это касается входной двери".
  
  "Сколько человек в этом доме?"
  
  "Никаких". Затем элегантный мужчина пренебрежительно махнул пальцем, сказав: "Прислуга, конечно. Но они все внизу. Там внизу звукоизоляция, и слуги все равно спят как убитые".
  
  "Если ты так говоришь. Где эта Мойра?"
  
  "Она должна быть в Англии, застрявшей на М четыре", - сказал элегантный мужчина с крайне раздраженным видом, - "но задержка, которую я устроил для нее, не совсем состоялась. В результате она, вероятно, в этот самый момент садится на свой рейс в Нью-Йорк. Она будет здесь завтра рано утром ". Подавив раздражение, он сказал: "Тем не менее, у нас впереди еще весь сегодняшний вечер. План номер два, как я начал говорить, предполагает, что мы проникнем через парадную дверь. Трое сильных мужчин, - он изящным жестом руки указывает как на себя, так и на молчаливых подключаемых уродцев, - с некоторым трудом могут водрузить статую на низкую тележку на колесиках. У входа у нас будет грузовик, оборудованный лебедкой, длинный трос которой достанет до атриума. Лебедка может протащить статую на тележке через дом и спуститься по металлическому пандусу с верхней ступеньки в салон грузовика."
  
  "Звучит неплохо", - сказал Дортмундер. "В чем проблема?"
  
  "Охранник, - объяснил элегантный мужчина, - у соседнего посольства".
  
  "О", - сказал Дортмундер. "И если ты избавишься от охранника . . . ."
  
  "Мы создаем международный инцидент. Побочный эффект даже более серьезный, чем нарушение законов о полетах вертолетов ночью".
  
  Дортмундер покачал головой. "Расскажи мне о плане номер три".
  
  "Мы проникаем через заднюю дверь, из дома в следующем квартале. Мы устанавливаем различные зажигательные устройства и сжигаем это место дотла".
  
  Дортмундер нахмурился. "Металл не горит", - возразил он.
  
  "Недостаток, который мы заметили сами", - признал элегантный мужчина.
  
  Дортмундер выпил бурбон и бросил на хозяина полный отвращения взгляд. "У тебя вообще нет никакого плана", - сказал он.
  
  "У нас нет хороших планов", - сказал элегантный мужчина. "У вас есть собственное предложение?"
  
  "За тысячу долларов?" Дортмундер потягивал бурбон и терпеливо смотрел на элегантного мужчину.
  
  Который улыбнулся, немного печально. "Я понимаю, что ты имеешь в виду", - сказал он. "Скажем, две тысячи".
  
  "Скажем, десять тысяч", - предположил Дортмундер.
  
  "Я вряд ли смог бы сказать "десять тысяч". Я мог бы счесть возможным сказать "две с половиной тысячи".
  
  Прошло три минуты и множество деликатных пауз, прежде чем Дортмундер и элегантный мужчина достигли гонорара в 5000 долларов, о котором оба договорились заранее.
  
  Внутренняя лестница, спускающаяся от окна в крыше, была так искусно встроена в интерьер дома, что была практически бесполезна: крошечные перекладины, расположенные на неправильном расстоянии друг от друга, слишком узкие и пугающе изгибающиеся по внутренней стороне куполообразного потолка. Дортмундер, у которого был вполне обоснованный страх высоты, медленно спускался вниз, подталкиваемый уродом-затычкой сзади и подбадриваемый уродом-затычкой впереди, стараясь при этом не смотреть между своих ботинок на крошечный кустарник, скульптуры и декоративный фонтан тремя длинными этажами ниже. Как много воздуха в атриуме!
  
  Оказавшись в безопасности на верхнем этаже, Дортмундер повернулся к элегантному мужчине, который первым спустился по лестнице с поразительной прытью и отсутствием опаски, и сказал ему: "Это несправедливо, вот и все. Я здесь в знак протеста."
  
  "Конечно, это вы", - сказал элегантный мужчина. "Вот почему моим коллегам пришлось показать вам свои револьверы. Но, конечно, за пять тысяч долларов мы можем рассчитывать, что вы будете присутствовать при разработке вашего довольно остроумного плана."
  
  Черная сумка, обвязанная мохнатой толстой желтой веревкой, мелкими рывками проплыла мимо, спущенная уродцем-затычкой, который оставался на крыше. "Я никогда в жизни так не опаздывал на встречу", - сказал Дортмундер. "Я должен был быть в верхней части города несколько часов назад".
  
  "Пойдемте, - сказал элегантный мужчина, - мы найдем вам телефон, вы сможете позвонить и все объяснить. Но, пожалуйста, придумайте объяснение; правду не следует сообщать по телефону".
  
  Дортмундер, который никогда не говорил правду по телефону и который вряд ли когда-либо даже излагал правду лично, ничего не ответил, но последовал за элегантным мужчиной и другим уродом-затычкой вниз по винтовой лестнице на первый этаж, где уродец-затычка, бормоча проклятия, снял черную сумку с декоративного фонтана. "Ты не должен намочить эту дрянь", - заметил Дортмундер.
  
  "Несчастные случаи случаются", - небрежно сказал элегантный мужчина, в то время как уродец продолжал бормотать. "Давайте найдем вам телефон".
  
  Они нашли его в гостиной, возле высоких окон, на очаровательном антикварном письменном столе, инкрустированном зеленой кожей. Сидя за этим занятием, Дортмундер мог смотреть по диагонали в окно и видеть охранника, прогуливающегося перед посольством по соседству. Мимо между рядами припаркованных машин проплыло пустое такси. Элегантный мужчина вернулся в атриум, а Дортмундер поднял телефонную трубку и набрал номер.
  
  "Гриль-бар "О.Джей", говорит Ролло".
  
  "Это Дортмундер".
  
  "Кто?"
  
  "Бурбон с водой".
  
  "О, да. Слушай, твои приятели сзади. Они ждут тебя, да?"
  
  "Да", - сказал Дортмундер. "Позволь мне поговорить с Ке- другим бурбоном с водой".
  
  "Конечно".
  
  Мимо проплыла полицейская машина; охранник посольства помахал ей рукой. Открыв ящик стола, Дортмундер нашел золотой браслет, украшенный изумрудами и рубинами; он положил его в карман. Позади него внезапно раздался громкий механический скрежет; он засунул большой палец в другое ухо.
  
  "Алло? Дортмундер?" Голос Келпа.
  
  "Да", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты опоздал".
  
  "Я был связан. С некоторыми людьми".
  
  "Что-то происходит?"
  
  "Я расскажу тебе позже".
  
  "Ты говоришь так, словно находишься в автомастерской".
  
  "А что?"
  
  "Где чинят машины. У тебя ведь нет машины, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. Скрежещущий звук был очень громким.
  
  "Это очень разумно", - сказал Келп. "Учитывая энергетический кризис, инфляцию и то, что мы живем в городе с первоклассным общественным транспортом, нет никакого смысла иметь собственную машину".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер. "То, по поводу чего я звоню..."
  
  "В любое время, когда тебе понадобится машина, - сказал Келп, - ты можешь просто пойти и забрать ее".
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер. "Насчет сегодняшнего вечера..."
  
  "Так что же ты делаешь в автомастерской?"
  
  Скрежещущий звук или что-то в этом роде действовал Дортмундеру на нервы. "Я расскажу тебе позже", - сказал он.
  
  "Ты скоро придешь?"
  
  "Нет, я, возможно, застряну здесь на пару часов. Может быть, нам стоит встретиться завтра вечером ".
  
  "Без проблем", - сказал Келп. "И если ты вырвешься на свободу, мы все еще можем сделать это сегодня вечером".
  
  "Вам, ребята, не обязательно слоняться без дела", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Все в порядке. У нас приятная дискуссия о религии и политике. Увидимся позже".
  
  "Верно", - сказал Дортмундер.
  
  В атриуме они отрезали нимфе голову. Когда Дортмундер вернулся после телефонного разговора, голова девушки кивнула один раз, а затем с плеском упала в фонтан. Когда уродец выключил пилу, элегантный мужчина повернул к Дортмундеру страдальческое лицо и сказал: "Это все равно что видеть, как на твоих глазах режут человека. Хуже. Будь она из плоти и крови, я мог бы, по крайней мере, представить, что это Мойра."
  
  "Эта штука громкая", - сказал Дортмундер.
  
  "Не снаружи", - заверил его элегантный мужчина. "Из-за шума уличного движения в передней была звукоизоляция. Также этаж; слуги ничего не услышат".
  
  Уродец-затычка обмотав отрубленную голову веревкой, он снова включил пилу и атаковал нимфу, на этот раз на уровне ее талии. Тем временем голова, лихо выглядывающая из-за колец желтой веревки, медленно поднялась к крыше, подтягиваемая сверху.
  
  Дортмундер, указав элегантному мужчине, что удаление этой статуи - это все, что имеет значение, что ее послеоперационное состояние неважное, за свои 5000 долларов предложил, чтобы они разрезали ее на подходящие куски и убрали через крышу. Поскольку, как и большинство статуй из литой бронзы, она была скорее полой, чем цельной, расчленение, безусловно, находилось в пределах возможного.
  
  Сначала Дортмундер думал о промышленном лазере, который производил бы быстрый, чистый и абсолютно бесшумный разрез, но элегантные контактные линзы элегантного человека не предусматривали доступа к лазеру, поэтому Дортмундер остановился на понятии ацетиленовой горелки. (У каждого в окружении Дортмундера была ацетиленовая горелка.) Но и там элегантный мужчина оказался несовершенным, и только после тщательного обыска гаража были найдены эта большая сабельная пила и несколько лезвий для резки металла. Что ж, это было лучше, чем перочинный нож, хотя и не так бесшумно.
  
  Голова упала с неба в фонтан, забрызгав всех водой.
  
  Уродец с пилой выключил ее, поднял голову и пренебрежительно обратился к своему напарнику на крыше, который ответил тем же. Элегантный мужчина повысил свой собственный голос по-французски, и когда вставные уроды перестали злословить друг на друга, он сказал: "Я свяжу части".
  
  Стоявший ближе всех уродец-затычка бросил на него угрюмый взгляд. "Это работа мозга, я полагаю", - сказал он, включил пилу и ударил ею нимфу в живот. Возобновившийся рэкет похоронил реакцию элегантного мужчины.
  
  Здесь было слишком шумно. По воспоминаниям Дортмундера о модели этого дома, кухня должна быть через столовую и поворачивать направо. Пока элегантный мужчина возился с бронзовой головой, Дортмундер отошел. Проходя через столовую, он положил в карман старинную овальную камею в оправе из слоновой кости.
  
  Дортмундер сделал паузу, готовя свои вторые p & # 226;t & #233; и ржаное печенье по-швейцарски с дижонской горчицей - на этой кухне не было ни арахисового масла, ни желе, - когда грохот сабельной пилы внезапно сменился гулом сердитых голосов. Среди них был голос, несомненно, женский. Дортмундер вздохнул, закрыл сэндвич, взял его в левую руку и прошел в атриум, где женщина, окруженная чемоданами Louis Vuitton, во весь голос кричала элегантному мужчине, который так же громко кричал в ответ. Уродец-затычка стоял в стороне, разинув рот, но молча, сабельная пила в его руке тоже молчала, нависая над обрубком статуи, теперь превратившимся в ствол дерева, колени, голени, ступни, пальцы ног, основание и кусочек подола занавески.
  
  Это явно была бывшая жена, вернувшаяся домой раньше срока. Элегантный мужчина, казалось, не мог сделать ничего правильно. В полумраке дверного проема столовой Дортмундер ел свой сэндвич, слушал и наблюдал.
  
  Поначалу это были просто крики, в которых едва можно было различить какие-либо разумные слова, но первый порыв бывшей жены поднять побольше шума вскоре был подавлен полным осознанием того, что ее статуя вся разрублена на куски; постепенно ее крики сменились вздохами, а затем простым задыханием, пока, наконец, она просто стояла в ошеломленном молчании, глядя на разрушения, в то время как элегантный мужчина тоже перестал реветь. Восстановив самообладание и элегантность, он поправил манжеты и почти без дрожи в голосе сказал: "Мойра, я признаю, что ты ставишь меня в невыгодное положение".
  
  "Ты... ты..." Но она была не способна описать, пока нет, не сейчас, когда бойня была прямо здесь, перед ней.
  
  "Объяснение уместно, - признал элегантный мужчина, - но сначала позвольте мне заверить вас в одном: Роден не был уничтожен. Боюсь, вы все равно сможете передать это населению."
  
  "Ты, блу-ты..."
  
  "Мое присутствие здесь, - продолжил элегантный мужчина, как будто паралич его бывшей жены был приглашением продолжать, - является результатом более раннего обмана во время нашего расставания. Боюсь, теперь я должен признаться вам, что в то время я подкупил Гриндла, чтобы он принял от вашего имени не оригинал, а копию картины Родена - фактически эту копию."
  
  Бывшая жена глубоко вздохнула. Она отвела взгляд от бронзового побоища и посмотрела на элегантного мужчину. "Ты чертов дурак", - сказала она, наконец обретя дар речи и говоря теперь почти непринужденным тоном. "Чертов самодовольный дурак, ты что, думаешь, что изобрел подкуп?"
  
  Легкая морщинка исказила черты элегантного мужчины. "Прошу прощения?"
  
  "Попроси у Родена", - сказала она ему. "Ты мог подкупить Гриндла только наличными. Когда он сообщил мне о вашем предложении, я не увидел причин, по которым он не должен им воспользоваться."
  
  "Ты... ты..." Теперь уже элегантный мужчина терял дар речи.
  
  "И, взяв вашу взятку и мою, - неумолимо продолжала она, - он объявил ложь истиной, прежде чем перевернуть статуи. Это, - указывая на голени и ствол дерева, - был оригинал.
  
  "Невозможно!" Элегантный мужчина начал моргать. Его галстук съехал набок. "Гриндл не стал бы ... Я сохранил..."
  
  "Ты чертов ДУРАК!" И женщина потянулась за удобным предметом багажа - туалетным столиком болотного цвета с чьими-то инициалами, стоимостью 364,50 долларов в розницу - и швырнула его в своего бывшего мужа, который пригнулся, взревел и потянулся к бронзовому бедру покойной нимфы, чтобы нанести ответный удар. Женщина отступила в сторону, и бедро, прокатившись по атриуму, остановилось у ног Дортмундера. Он посмотрел на нее, увидел отблеск чего-то блестящего на шероховатой внутренней поверхности и присел на корточки, чтобы рассмотреть поближе. В литейном цехе, когда перед заливкой бронзы покрывали воском внутреннюю поверхность съемной штукатурки, возможно, какая-нибудь французская монета, ныне старая и ценная, застряла в воске, а затем перенеслась на бронзу. Дортмундер всмотрелся в эту штуковину, протянув руку, чтобы слегка повернуть бедро, чтобы улучшить освещение, затем провел кончиками пальцев по блестящей штуковине, проверяя, не отвалится ли она. Но она была хорошо и прочно закреплена на месте.
  
  Снова раздался скрежет сабельной пилы; Дортмундер, подняв глаза, увидел, что теперь она у женщины и гоняется с ней за бывшим мужем по растениям и цветочкам, в то время как уродина-пробка застыла, притворяясь торшером. Дортмундер встал, проглотил последний кусочек сэндвича, вернулся на кухню и вылез в окно.
  
  Далекий вой сирен был едва слышен, когда он добрался до телефона-автомата на углу и снова позвонил в OJ. Гриль-бар. Когда Келп подошел к телефону, Дортмундер спросил: "Ребята все еще там?"
  
  "Конечно. Ты уже в пути?"
  
  "Нет. У меня есть новая штучка здесь, в Ист-Сайде. Ты и ребята встретитесь со мной на углу Парковой и шестьдесят пятой ".
  
  "Конечно. В чем дело?"
  
  "Просто небольшой взлом с проникновением".
  
  "В заведении пусто?"
  
  Дальше по кварталу полицейские машины скопились перед домом Мойры. "О, да, - сказал Дортмундер, - там пусто. Я не думаю, что владелец вернется еще много лет."
  
  "Что-то ценное?"
  
  Не было двух копий Родена, нет; был один оригинал, одна копия. И элегантный мужчина был прав насчет того, что бывшие мужья получают голоса симпатий. Нанятый эксперт брал взятки с обеих сторон, но он принял собственное решение, когда дело дошло до распространения настоящих и поддельных Родинов. Мысленным взором Дортмундера он снова увидел блестящую штуковину, спрятанную на бедре нимфы. Это было откидное кольцо от вполне современной пивной банки. "Это ценно в порядке вещей", - сказал он. "Но это тяжеловато. По дороге угони грузовик".
  
  
  ЛОШАДИНЫЙ СМЕХ
  
  
  ДОРТМУНДЕР ПОСМОТРЕЛ НА ЛОШАДЬ. ЛОШАДЬ ПОСМОТРЕЛА На Дортмундера. "Уродливая чертова штука", - прокомментировал Дортмундер, в то время как лошадь просто недоверчиво закатила глаза.
  
  "Не тот", - сказал старый болван. "Мы ищем черного жеребца".
  
  "В темноте", - заметил Дортмундер. "В любом случае, для меня все лошади выглядят одинаково".
  
  "Дело не в том, как они выглядят, - сказал старый болван, - дело в том, как они управляются. А Dire Straits могли бы оторвать задницу от такой пробки, как эта. Вот почему его не будет здесь, на ночном воздухе, с этими клеевыми фабриками. Мы найдем Dire Straits в одном из тех сараев внизу ".
  
  Это была еще одна вещь, которая вывела Дортмундера из себя - имена, которыми седлают лошадей. Локоть Эбби, сказал Нуфф, Ужасная вершина, Отчаянное положение. Если вы собирались на ипподром, где лошади почти не соответствовали случаю, где смысл был в том, чтобы выпить пива, поставить деньги, немного пообщаться и отпускать небольшие шутки вроде: "Надеюсь, сегодня я сравняю счет; наличные мне бы не помешали", - не имело большого значения, что вы ставили по 30 на что-то под названием "Гигантская банка" и что вам приходилось ждать, пока где-нибудь на улице стадо лошадей побегает по большому овалу, прежде чем вы начнете бегать. выяснял, выиграли ли вы. Но здесь, в самых темных дебрях Нью-Джерси, на ранчо всего в 60 милях от Нью-Йорка, в окружении всех этих огромных, нервных существ, которые копошатся, фыркают и закатывают глаза, здесь, вдыхая этот влажный, вонючий воздух, ходя по грязи или чего похуже, недовольство Дортмундера только усилилось из-за того, что эти опасные мохнатые бочонки на палочках были названы "Месть Пикассо" и "Как у меня дела?"
  
  Откуда-то издалека в насыщенном воздухе раздался осторожный голос Энди Келпа, который сказал: "Там, внизу, есть еще что-то. Я слышал, как некоторые говорили: "Снушфурриблурриблурриблурри".
  
  "Это нытье", - сказал старый болван, как будто кому- то было не наплевать.
  
  "Мне все равно, даже если это мохер", - сказал ему Келп. "Давай сделаем это и уберемся отсюда. Я сам городской парень".
  
  Нотки нервозности и нетерпения в голосе Келпа были музыкой для ушей Дортмундера. Именно Келп втянул его в эту авантюру в первую очередь, так что, если Дортмундеру суждено страдать, было приятно знать, что его лучший друг тоже несчастен.
  
  Именно вечно оптимистичный Келп впервые встретил старого болвана по имени Хайрам Рэнгл и привел его в OJ. Гриль-бар на Амстердам-авеню однажды вечером, чтобы встретиться с Дортмундером и обсудить вопрос, представляющий возможную взаимную выгоду. "Я работаю на этого парня", - сказал Хирам Рэнгл своим скрипучим старческим голосом, его блекло-голубые глаза подозрительно смотрели с обветренного коричневого лица. "Но я не собираюсь называть тебе его имя".
  
  "Ты не обязан мне ничего рассказывать", - сказал Дортмундер. В общем, он был немного раздражен из-за того, что в последнее время кое- что пошло не так - неважно, не имеет значения, - и это была не его идея устраивать эту встречу. В баре завсегдатаи обсуждали последние достижения в психотерапии: "Это называется версией, и это способ заставить вас по-другому взглянуть на то, как вы видите женщин".; "Мне нравится версия, которую я получил" - и Дортмундер сидел здесь с этим старым болваном, тощим маленьким парнем в куртке из оленьей кожи, фланелевой рубашке, вельветовых брюках и желтых ботинках, достаточно больших, чтобы поставить в гараж "Хонду",
  
  и этот болван рассказывал ему, что он сказал бы ему и чего он не сказал бы ему. "Вы с моим приятелем Энди, - сказал Дортмундер, поднимая свой бокал с барным бурбоном, - можете пойти поговорить с толпой в баре, мне все равно".
  
  "Да ладно тебе, Джон", - сказал Келп. Он очень хотел, чтобы это произошло, и склонил свое лицо с резкими чертами над покрытым шрамами угловым столом, как будто хотел сблизить Дортмундера и старого болвана одной лишь силой характера. Он сказал: "Это выгодная сделка для всех. Позвольте Хайраму рассказать вам об этом".
  
  "Он говорит, что не хочет".
  
  "Я должен быть осторожен, вот и все", - сказал старый болван, демонстративно потягивая свой "Цин-Тао".
  
  "Тогда не приходи в подобные заведения", - посоветовал ему Дортмундер.
  
  "Скажи этому человеку, Хайрам", - сказал Келп. "Ты здесь для этого".
  
  Хайрам вздохнул и поставил свой стакан. "Все сводится к тому, - сказал он, - что мы хотим украсть лошадь".
  
  Они хотели украсть лошадь. Все свелось к тому, что старый болван работал на какого-то парня, у которого было полно схем и мошенничеств, и одним из них был долгосрочный заговор с участием этой скаковой лошади Dire Straits, на которую, как помнил Дортмундер, несколько лет назад спустили немного денег за аренду в тех редких случаях, когда Dire Straits выбывали из гонки. Казалось, что Dire Straits, выигравший за свою гоночную карьеру много миллионов для многих людей (и потерявший несколько копеек для Дортмундера), теперь уступил stud, который, то, что описал старый болван, больше всего походило на пенсионный план. В эти дни Дайр Стрейтс ошивался с другими кобелями на милой ферме с зеленой травой неподалеку от Шорт-Хиллз, штат Нью-Джерси - "Если они низкорослые, почему их называют хиллз?" Дортмундер хотел знать, на что еще у старого болвана не было ответа, и время от времени владельцы лошадей женского пола платили владельцам Dire Straits огромные мешки денег за то, чтобы он сходил на вечеринку. Кажется, существовала теория, что сыновья и дочери быстрых лошадей тоже будут быстрыми, и благодаря этой теории из рук в руки перешло много денег.
  
  Что ж, интриган, анонимный босс Хайрема Рэнгла, сам владел несколькими довольно быстрыми лошадьми, но не принадлежал к классу Dire Straits, поэтому его идея состояла в том, чтобы похитить Dire Straits и заставить его развлекаться на вечеринках со своими лошадьми женского пола; а затем, когда у лошадей женского пола родятся сыновья и дочери, интриган внесет в свидетельство о рождении отцом какого-нибудь медлительного скакуна. Затем, когда сыновья и дочери достаточно подрастут, чтобы начать бегать, что займет всего пару лет, шансы против них будут очень велики из-за их предполагаемые родители; но поскольку их настоящим отцом был Дайр Стрейтс, они бежали как сумасшедшие, а интриган ставил на них и выигрывал кучу денег. Через несколько месяцев, конечно, шансы скорректируются в соответствии с реальными послужными списками лошадей; но к тому времени интриган будет дома на свободе. С учетом того, что трое или четверо переодетых детишек Dire Straits каждый год выходят на поле, и, возможно, в его жизни осталось еще пять или шесть лет активных вечеринок, у этой схемы, как сказал бы парень, были ноги.
  
  Келп выразился об этом немного по-другому: "Это как в "Принце и нищем", где ты этого не знаешь, но твой настоящий папа - король".
  
  "Я думаю, мы здесь говорим о лошадях", - сказал ему Дортмундер.
  
  Келп покачал головой. "Ты никогда не видишь романтической стороны", - сказал он.
  
  "Я оставляю это на усмотрение Dire Straits", - сказал Дортмундер.
  
  Как бы то ни было, оказалось, что единственной ложкой дегтя в бочке меда в схеме интригана был тот факт, что, несмотря на всю его суету и аферы, он никогда за свою карьеру не совершал настоящей, прямой, откровенной кражи. У него был свой план, у него было собственное ранчо с собственными лошадьми женского пола, у него была хорошая денежная подушка, которую он мог использовать для совершения ставок через три года, но единственное, чего у него не было, и он не знал, как это получить, - это Dire Straits. Итак, так или иначе, его наемник Рэнгл связался с Энди Келпом, который сказал , что его друг Джон Дортмундер - именно тот человек, который может спланировать и осуществить ограбление такого деликатного и необычного характера, и именно поэтому эта встреча состоялась в "О.Дж.", где завсегдатаи бара сейчас спорили о том, присуща ли зависть к пенису только мужчинам или женщины тоже могут испытывать ее: "Как они могут? На чем основано это сравнение?"
  
  "Вот что я могу вам сказать", - сказал Хирам Рэнгл. - Мой босс заплатит двадцать тысяч долларов за "Отчаянное положение". Только не для меня; я уже получил свою зарплату. Спасибо людям, которые мне помогают."
  
  - По десять тысяч на каждого, Джон, - заметил Келп.
  
  "Я знаю, как делить на два, Энди". Дортмундер также умел делить на ноль, и именно так он извлек выгоду из других своих недавних операций - просто небольшая полоса невезения, ничего такого, о чем стоило бы говорить, - вот почему он в конце концов кивнул и сказал: "Я посмотрю на твою лошадь", и вот почему он сейчас был здесь, в душной ночи Нью-Джерси, по щиколотку в какой-то теплой, темной мякоти, слушал, как Энди Келп имитирует лошадиное ржание, и решил, что пришло время им найти подходящее животное и убираться оттуда ко всем чертям.
  
  Потому что проблема заключалась в том, что Dire Straits находился, так сказать, в тюрьме. На самом деле это ферма-тюрьма с полями и открытым небом, но, тем не менее, тюрьма с высокими заборами, запертыми воротами и довольно сложным маршрутом входа и выхода. И проникнуть в тюрьму для лошадей было не намного проще, чем проникнуть в тюрьму для людей, особенно когда речь шла о ценных лошадях.
  
  В-А-Л-У-А-Б-Л-Е. Когда Келп впервые показал Дортмундеру статью со спортивных страниц Daily News о том, что Dire Straits был застрахован более чем на 1 000 000 долларов, Дортмундер сказал: "Миллион долларов? Тогда зачем нам десять тысяч? Почему бы нам не договориться со страховой компанией?"
  
  "Джон, я думал об этом, - сказал Келп, - но вопрос в том, где мы будем хранить это, пока ведем переговоры? Ты же знаешь, у меня всего лишь квартира-студия".
  
  "Ну, Мэй не позволила бы мне оставить это у нас, я это точно знаю". Дортмундер вздохнул и кивнул. "Хорошо. Мы остановимся на десятке".
  
  Это было на прошлой неделе. На этой неделе, во вторник, Келп, Дортмундер и старый болван выехали через туннель Холланд и пересекли Нью-Джерси в район Шорт-Хиллз на арендованном старым болваном Ford Fairlane, и когда они добрались до места, вот что они увидели. На извилистой проселочной дороге через холмистую местность, покрытую буйной августовской зеленью, стояла скромная вывеска в колониальном стиле с надписью "РАНЧО ЙЕРБА БУЭНА", установленная на столбе рядом с асфальтированной дорогой, взбирающейся на невысокий холм к белому фермерскому дому, видневшемуся на некотором расстоянии за деревьями. Келп, сидевший за рулем, свернул туда, просто чтобы посмотреть, что произойдет, и случилось вот что: примерно на полпути к дому - белые ограждения по обе стороны асфальта, еще больше белых ограждений видно в полях за домом - приятный молодой парень в синих джинсах и футболке с изображением лошади вышел и приятно улыбнулся, когда Келп затормозил, а затем сказал: "Ребята, вам помочь? Это частная дорога."
  
  "Мы ищем Хопатконга", - сказал Келп просто потому, что название " ХОПАТКОНГ" на дорожном знаке показалось ему забавным. Затем, конечно, ему пришлось выслушать около 18 минут инструкций о том, как добраться до Хопатконга, прежде чем они смогли дать задний ход, выехать оттуда и ехать дальше по дороге общего пользования, а затем повернуть направо и подняться на очень крутой холм к месту, откуда они могли посмотреть вниз и увидеть ранчо Йерба Буэна, раскинувшееся внизу, как бильярдный стол с заборами. Ранчо было довольно обширным, с полями неправильной формы, огороженными этими белыми деревянными перилами и соединенными узкими грунтовыми или асфальтовыми дорогами. Тут и там виднелись небольшие группы деревьев, похожие на пуговицы в обивке мебели, плюс около десятка коричневых или белых сараев, разбросанных за главным фермерским домом. Они увидели около 30 лошадей, болтающихся без дела, и наблюдали, как маленький пикап кремового цвета ездит взад-вперед, а затем Дортмундер сказал: "Выглядит непросто".
  
  Келп сделал паузу, делая множество фотографий этого места, и изумленно уставился на них. "Выглядит непросто? Я никогда в жизни не видел ничего проще. Ни сигнализации, ни вооруженной охраны, даже никого действительно подозрительного."
  
  "Ты не можешь положить лошадь в карман", - сказал Дортмундер. "И как нам завести туда машину так, чтобы никто не заметил?"
  
  "Я провожу его", - сказал старый болван. "Это не проблема; я разбираюсь в лошадях".
  
  "Ты знаешь эту лошадь?" Дортмундер указал на красивый пейзаж. "У них там внизу целая куча лошадей".
  
  "Я узнаю Отчаянного, когда увижу его, не волнуйся", - сказал старый болван.
  
  Итак, настало время выяснить, было ли это праздным хвастовством или нет. Используя фотографии, которые они сделали со всех уголков ранчо, плюс дорожные карты Нью-Джерси и топографическую карту, от которой у Дортмундера слегка разболелась голова, он вычислил наилучший маршрут до ранчо и обратно, а также самый простой и чистый способ проникнуть внутрь, который заключался в том, чтобы начать с маленькой и редко посещаемой окружной дороги и пройти через чей-то фруктовый сад к задней части ранчо, затем снять две рейки с ограждения по периметру. Они бы и близко не подошли к главному входу или главному зданию. Старый болван отправится с ними, чтобы выявить Отчаянного Страйта и увести его. Выйдя, они восстановят рельсы, чтобы запутать и задержать погоню. Старый болван арендовал универсал и фургон для перевозки лошадей с местом для двух лошадей - Дортмундер и Келп не могли смириться с мыслью, что они работают с кем-то, кто арендует транспортные средства, а не крадет их, - и вот они здесь, около двух часов ночи, облачной, теплой ночью.
  
  Но где же был Dire Straits?
  
  Мог ли он отправиться куда-нибудь на вечеринку за большие деньги? Старый болван настаивал на обратном; у его анонимного босса были способы разбираться в подобных вещах, и Dire Straits определенно был дома в эти дни, отдыхая между свиданиями.
  
  "Он будет в одном из вон тех зданий", - сказал старый болван, неопределенно указывая в общем направлении планеты Земля.
  
  "Я все еще слышу некоторых в той стороне", - сказал Келп. "Теперь они кричат: "Флор-флор". '
  
  "Это фырканье", - сказал старый болван. "Эти старые пробки остаются снаружи в хорошую погоду, но Dire Straits они держат в его стойле, так что он остается здоровым. Сюда, вниз".
  
  Итак, они пошли по этому пути, и Дортмундеру это совсем не понравилось. Он предпочитал думать о себе как о профессионале, а для профессионала всегда есть единственный правильный способ делать что-то, в отличие от множества любительских или неправильных способов, и эта работа просто складывалась не так, как он мог бы гордиться. Например, искать притон на вершине соседнего холма было гораздо менее приятно, чем зайти в банк, или к оптовому торговцу ювелирными изделиями, или кем бы это ни было, и притвориться посыльным с посылкой для мистера Хатчесона. "Здесь нет никакого мистера Хатчесона". "Ты уверен? Позвольте мне позвонить моему диспетчеру ". И так далее. Просматриваю информацию каждую секунду.
  
  Вы не можете появиться на ранчо с посылкой для лошади.
  
  Вы также не можете прослушивать телефон лошади, вести электронное наблюдение за лошадью или изготовить гипсовую имитацию лошади, чтобы оставить ее на месте. Вы не можете проникнуть к лошади из соседнего дома или проложить туннель через улицу. Вы не можете произвести отвлекающий взрыв за пределами ранчо, воспользоваться пожарной лестницей или пробить крышу. Вы не можете засечь движение лошади.
  
  Ну, вообще-то, ты можешь, но не так, как имел в виду Дортмундер.
  
  То, что имел в виду Дортмундер, это ограбление лошади все меньше и меньше походило на то, что газеты называют "хорошо спланированным профессиональным ограблением", и все больше и больше напоминало бродяг, пробирающихся на задние дворы, чтобы украсть газонокосилки. С профессиональной точки зрения это был конфуз.
  
  "Осторожнее, куда идешь", - сказал старый болван.
  
  "Слишком поздно", - сказал ему Дортмундер.
  
  Представления Дортмундера о фермах почерпнуты из рекламы маргарина на телевидении, а о ранчо - из рекламы сигарет в журналах. Это место тоже не подходило: ни трехэтажных красных амбаров, ни стад лошадей, беспорядочно бегущих мимо валунов. Перед вами были эти длинные, низкие коричневые здания, разбросанные среди огороженных полей, и больше всего это напоминало Дортмундеру фильмы о лагерях военнопленных Второй мировой войны - отнюдь не утешительный образ.
  
  "Он будет в одном из этих трех сараев", - сказал старый болван. "Я почти уверен".
  
  Итак, они вошли в длинное строение с широким центральным проходом с цементным полом, покрытым пятнами грязи и соломы. С грубых балок над проходом свисало несколько маломощных голых лампочек, а по обе стороны тянулись деревянные перегородки высотой по грудь. Это были партеры, занятые примерно на две трети.
  
  Прогуливаясь по этому первому сараю, Дортмундер узнал несколько фактов о лошадях: (1) Они пахнут. (2) Они дышат - больше, чем все, кого он когда-либо встречал в своей жизни. (3) Они не спят, даже ночью. (4) Они даже не садятся. (5) Им очень любопытны проходящие мимо люди. И (6) у них чрезвычайно длинные шеи. Когда лошади в стойлах по обе стороны от Дортмундера одновременно вытянули к нему головы, сморщив черные губы, чтобы показать большие квадратные зубы, похожие на могильные камни, сопя и фыркая носами, похожими на стволы ружей, глядя на него своими вытянутыми лицами, он понял, что проход был не таким уж широким, в конце концов.
  
  "Джиперс", - сказал Келп, что говорил нечасто.
  
  А Dire Straits там даже не было. Они вышли с другой стороны, теплое, любопытное лошадиное дыхание все еще ощущалось на щеке Дортмундера, и огляделись, снова привыкая к темноте. Позади них ржали и переступали с ноги на ногу лошади, все еще встревоженные этим поздним визитом. Вдалеке на главном фермерском доме горела всего пара огней. Слабый свет исходил из оконных проемов ближайших строений. "Он должен быть вон в том или вон в том", - сказал старый болван, указывая.
  
  "Какую из них ты хочешь попробовать первой?" Спросил Дортмундер.
  
  Старый болван подумал и указал. "Вон тот".
  
  "Тогда дело в другом", - сказал Дортмундер. "Так вот где мы попробуем".
  
  Старый болван бросил на него взгляд. "Ты пытаешься пошутить, что ли?"
  
  "Или что", - сказал Дортмундер.
  
  И, как оказалось, он был прав. В третьей кабинке слева сидел сам Дайр Стрейтс, крупный, немного надменного вида тип с более узким, чем обычно, лицом и в очень гладком черном пальто. Он отшатнулся и уставился на этих людей с отвращением, как Джон Бэрримор, которого разбудили на следующее утро. "Это он", - сказал старый болван. Что еще более важно, маленькая табличка на двери кабинки гласила то же самое: DIRE STRAITS.
  
  "Наконец- то", - сказал Келп.
  
  "Прошло не так уж много времени", - сказал старый болван. "Давай я принесу ему уздечку". Он отвернулся, затем внезапно напрягся, оглядываясь на дверь. Быстрым, резким шепотом он сказал: "Кто-то идет!"
  
  "О-о", - сказал Дортмундер.
  
  Быстро повернувшись, старый болван рывком распахнул дверь кабинки - не той, что в Отчаянном положении, - схватил Дортмундера за локоть своей сильной костлявой рукой и втолкнул его внутрь, одновременно шипя Келпу: "Проскользни сюда! Проскользни внутрь!"
  
  "Здесь кто-то есть", - возразил Дортмундер, имея в виду лошадь, коричневую, которая уставилась на нежданного гостя в полном изумлении.
  
  "Нет времени!" Старый болван заталкивал Келпа внутрь, протискиваясь сам, захлопывая дверь стойла как раз в тот момент, когда свет в сарае стал намного ярче. Должно быть, был включен регулятор яркости.
  
  "Эй, ребята, - непринужденно произнес мужской голос, - что происходит?"
  
  Поймали нас, подумал Дортмундер и стал перебирать в уме какую-нибудь хотя бы отдаленно разумную причину, по которой он оказался в стойле этой коричневой лошади посреди ночи. Затем он услышал, что еще говорил голос:
  
  "Я думал, вы все устроились на ночь".
  
  Он разговаривает с лошадьми, подумал Дортмундер.
  
  "До вас что-то дошло, ребята? Прилетела птица?"
  
  В некотором смысле, подумал Дортмундер.
  
  "Сюда забралась крыса?"
  
  Голос был ближе, спокойный и обнадеживающий, его владелец медленно двигался по проходу, его знакомый звук и вид оставляли после себя множество успокоенных лошадей.
  
  Все, кроме бурого коня, который здесь с Дортмундером, Келпом и старым болваном. Он не то чтобы кричал: "Сюда, босс, вот они, они прямо здесь!" - но это было близко к тому. Фырканье, фырканье, махание лапой, покачивание головой, гарцевание; чертово чудовище вело себя так, словно проходило прослушивание на припев. Пока Дортмундер и компания низко пригибались к дальней стороне этого огромного волосатого выставления себя напоказ, изо всех сил стараясь не быть раздавленными между неподвижной стеной стойла и неудержимой силой лошадиного бедра, обладатель голоса подошел посмотреть, в чем дело, и сказал: "Эй, там, Даффи, в чем проблема?"
  
  Даффи, подумал Дортмундер. Я мог бы догадаться.
  
  Человек был прямо там, опершись предплечьями о дверь кабинки, позволяя Даффи пускать слюни по всему лицу. "Теперь все в порядке, Даффи", - сказал человек. "Все в порядке".
  
  На меня напали! Даффи фыркнул, вытирая хвостом лицо Дортмундера.
  
  "Просто успокойся, здоровяк".
  
  Вы только посмотрите на меня! У меня когда-нибудь раньше было десять ног?
  
  "Успокойся, парень. Теперь все остальные спокойны".
  
  Это потому, что у них нет этого, этого, этого . . . .
  
  "Хорошая Даффи. Увидимся утром".
  
  О боже, о боже, о боже, о боже, бормотала Даффи, пытаясь наступить всем на пятки сразу.
  
  Обладатель голоса наконец отступил, и старый болван сделал что- то вокруг головы Даффи, что сразу же заставило лошадь успокоиться. Когда свет стал прежним тусклым, а звук топота сапог затих, Даффи улыбнулась всем, как бы говоря: я всегда хотела иметь соседей по комнате. Здорово!
  
  Келп спросил: "Что ты сделал?"
  
  "Кубики сахара", - сказал старый болван. "Я принес немного для Dire Straits, у меня не было времени отдать один этой твари, пока не появилась эта рука".
  
  Кубики сахара. Дортмундер посмотрел на старого болвана с новым уважением. Вот человек, который путешествовал с запасом кубиков сахара на скорую руку.
  
  "О'кей", - сказал старый болван, отпихивая Даффи со своего пути, как будто животное было большим диваном на колесиках, - "Давайте соберем Dire Straits и уберемся отсюда".
  
  "Именно", - сказал Дортмундер, но затем обнаружил, что его как бы приперли к стене. "Послушай, Хирам", - сказал он. "Ты не мог бы немного подвинуть Даффи?"
  
  "О, конечно".
  
  Хайрам так и сделал, и Дортмундер с благодарностью покинул это стойло, поспешив за Даффи, уткнувшейся носом ему в поясницу. Келп закрыл дверь стойла, а Хайрам подошел, чтобы выбрать уздечку из тех, что висели на колышках. Возвращаясь в стойло Dire Straits, он тихо сказал: "Иди сюда, парень, у меня есть для тебя кое-что вкусненькое".
  
  Dire Straits не были так уверены в этом. Будучи звездой, его было труднее заполучить, чем Даффи. Из глубины кабинки он бросил на Хайрама своим длинным носом вопросительный взгляд "я-знаю-тебя?" .
  
  "Иди сюда, милая", - мягко и доверительно позвал Хайрам, показывая на протянутой ладони не один, а два кубика сахара. "У меня для тебя кое-что есть".
  
  Даффи, живущий по соседству, высунул голову, чтобы понаблюдать за всем этим с некоторым беспокойством, думая, что у него есть эксклюзив на распространение сахарных кубиков. Шутник? спросил он.
  
  Это сделало свое дело. Услышав своего соседа, Dire Straits наконец понял, что есть такая вещь, как игра, которую слишком трудно достать. Тряхнув головой, двигаясь с придирчивым достоинством, которое Дортмундер мог бы счесть сексуально подозрительным, если бы не знал репутацию Dire Straits, большое черное чудовище вышло вперед, опустило голову, покрутилось над ладонью Хайрама, и кубики исчезли. Тем временем другой рукой Хирам похлопывал лошадь по носу, что-то бормотал, потирал за ухом и постепенно принимал нужное положение.
  
  Это было ловко сделано, Дортмундер должен был это признать. Первое, что осознал Dire Straits, это то, что удила были у него во рту, ремни уздечки были вокруг головы, а Хирам наматывал повод на собственную руку. "Хороший мальчик", - сказал Хайрам, еще раз похлопал животное и попятился, открывая стойло.
  
  После всей этой истории с примадонной Dire Straits внезапно перестали быть проблемой. Возможно, он думал, что находится на пути к успеху. Когда Даффи и пара других лошадей заржали на прощание, Хайрам вывел Дайр Стрейтса из сарая. Дортмундер и Келп держались рядом, Хайрам теперь казался не столько старым болваном, сколько кем-то, кто знал, что делает, и они легким шагом направились через поля.
  
  Ограждения вдоль дороги состояли из двух перекладин, одна на высоте пояса, другая ниже колена, концы которых были воткнуты в отверстия в вертикальных стойках и прибиты гвоздями. По пути сюда Дортмундер и Келп сняли перила с трех заборов, потому что Хайрам заверил их, что Dire Straits не будут ни перелезать через них, ни перепрыгивать. "Я думал, лошади прыгают", - сказал Дортмундер.
  
  "Только прыгуны", - ответил Хайрам. Неудовлетворенный Дортмундер решил оставить все как есть.
  
  На выходе Хайрам и Дайр Стрейтс задержались, пока Дортмундер и Келп восстанавливали перила на первом заборе, им пришлось хриплым шепотом объяснять друг другу длину перил, прежде чем они вставили эти чертовы штуки в отверстия в вертикальных стойках, а затем они двинулись дальше, Келп пробормотал: "Знаешь, ты чуть не оторвал мне большой палец".
  
  "Подожди, пока мы снова не выйдем на свет", - сказал ему Дортмундер. "Я покажу тебе большую рану на тыльной стороне моей ладони".
  
  "Нет, нет, милая", - сказал Хайрам Отчаянному положению. Казалось, на этом поле были и другие лошади, и Dire Straits хотел пойти потусоваться, но Хирам крепко держал поводья, дергал и время от времени подкидывал кусочек сахара, чтобы поддерживать его движение в нужном направлении. Другие лошади начали подходить, заинтересовавшись, задаваясь вопросом, что случилось. Дортмундер и Келп делали все возможное, чтобы убраться с дороги, не потеряв Хайрема и Дайр Стрейтса, но это становилось все труднее. Пять или шесть лошадей слонялись вокруг, натыкаясь друг на друга, утыкаясь мордами в шеи Дортмундера и Келпа, отвлекая их и замедляя ход. "Эй!" Позвал Дортмундер, но тихо. "Подожди!"
  
  "Нам нужно убираться отсюда", - сказал Хирам, не дожидаясь ответа.
  
  Келп сказал: "Хайрам, мы заблудимся".
  
  "Держи его за хвост", - посоветовал Хайрам. Он все еще не дождался.
  
  Дортмундер не мог в это поверить. "Ты имеешь в виду лошадь?"
  
  "Кто же еще? Он не будет возражать".
  
  Голос Хирама раздавался все дальше впереди. Отличить Дайр Стрейтса от всех этих зверей становилось все труднее. "Господи, может, нам и лучше", - сказал Келп и побежал вперед, подняв руки, чтобы защититься от рикошетирующих животных.
  
  Дортмундер последовал за ней, неохотно, но не видя другого выбора. Они с Келпом оба ухватились за хвост Dire Straits, ближе к концу; и с этого момента путешествие стало несколько легче, хотя и
  
  было, по сути, унизительно идти, держась за хвост какой- то лошади.
  
  У второго забора была еще одна партия лошадей, их было так много, что невозможно было поставить рельсы обратно. "О, черт с ними", - сказал Дортмундер. "Давай просто уйдем", - Он схватил Dire Straits за хвост. "Давай, давай", - сказал он, и лошадь, за которую он держался, которая не была Dire Straits, внезапно рванула со скоростью около 90 миль в час, увлекая Дортмундера за собой первые восемь дюймов, или пока его мозг не смог приказать пальцам: "Убери!" Пошатываясь, чтобы не совсем провалиться в ил внизу, Дортмундер огляделся в темноте, говоря: "Где, черт возьми, все ?"
  
  Множество лошадей заржало, фыркнуло и засмеялось над ним; среди них всех раздался голос Келпа: "Сюда", - и маленькая группа снова перегруппировалась, Дортмундер крепко ухватился за правый хвост.
  
  Как много лошадей - больше, чем когда-либо. Хирам, жалуясь, что он не есть то, что гораздо больше сахара, тем не менее иногда приходилось откупаться более навязчивых и агрессивных животных, в то время как Дортмундер и Келп повторял, как лошади высунули свои носы в карманы штанов и подмышек, "мы не имеем проклятый сахар! Поговори с парнем впереди!"
  
  Наконец они добрались до последнего забора, где Хайрам внезапно остановился и сказал: "О, черт".
  
  "Я не хочу слышать "О, черт", - ответил Дортмундер. Нащупывая путь вдоль фланга Dire Straits, он подошел к голове лошади и увидел, что Хирам смотрит на последнее ограждение. Поскольку это была граница участка, при въезде Дортмундер и Келп оставили перила примерно на их первоначальном месте, хотя больше и не прибивали их гвоздями, и теперь напор лошадей сместил их, оставив 12-футовый промежуток, заполненный, пожалуй, самым большим табуном лошадей по эту сторону от фильма Джина Отри. С каждой секундой к толпе присоединялись все новые лошади, проходя через брешь и исчезая в темноте. "И что теперь?" Спросил Дортмундер.
  
  "Яблоки", - сказал Хайрам. Его голос звучал несчастно.
  
  Дортмундер сказал: "Какие яблоки? У меня нет никаких яблок".
  
  "Они любят", - сказал Хайрам. "Если и есть что-то, что лошади любят больше сахара, так это яблоки. А это, - он с отвращением вздернул подбородок, - фруктовый сад.
  
  - И это, - сказал Келп, - сирена.
  
  Это было правдой. Далеко вдалеке раздался вой сирены, который усилился и стих, а затем зазвучал снова, более отчетливо. "Звучит точь-в-точь как город", - сказал Дортмундер с ноткой ностальгии.
  
  Келп сказал: "Разве это не те огни вон там? Вон там, у дороги?"
  
  Мимо множества лошадей, вытягивающих шеи к яблоням, чтобы полакомиться зелеными яблоками, Дортмундер увидел прыгающие лучи фонариков. "Ты имеешь в виду, у фургона", - сказал он. Сирена поднялась, удивительно отчетливая, затем стихла; и во время ее затихания были слышны голоса, кричащие в свете фонариков. "Потрясающе", - сказал Дортмундер.
  
  "То, что случилось, - сказал Хайрам, - это владелец. Владелец фруктового сада".
  
  "Вероятно, он живет, - предположил Келп, - в том доме, который мы видели через дорогу от того места, где припарковались".
  
  "Через дорогу", - поправил Хирам.
  
  "В любом случае, - сказал Келп, - я думаю, он вызвал полицию".
  
  За прыгающими фонариками, которые, как показалось Дортмундеру, приближались, появились красные и синие огни, мигающие и вращающиеся. "Полиция штата", - сказал Дортмундер.
  
  "Ну, мы никогда не доберемся до фургона", - сказал Хайрам. Обернувшись и посмотрев через плечо Dire Straits, он сказал: "Мы тоже больше не можем вернуться этим путем".
  
  Дортмундер обернулся и увидел, что в главном здании ранчо и хозяйственных постройках горит еще больше огней. Возможно, здешний шум привлек внимание; или, что более вероятно, владелец фруктового сада позвонил владельцу ранчо, чтобы сказать пару слов о лошадях, поедающих яблоки.
  
  В любом случае, это было движение в клещи, где люди из орчарда и полиция штата были впереди, а люди с ранчо - сзади, и все они неумолимо продвигались к точке, занятой Дортмундером, Келпом, Хайрамом и Дайр Стрейтс.
  
  "Остается только одно", - сказал Хайрам.
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Так много?"
  
  "Пора убираться отсюда".
  
  Келп сказал: "Хайрам, мы никогда не доберемся до фургона".
  
  "Не садись за руль. Скачи". Сказав это, Хайрам внезапно вскочил на голую спину Dire Straits. Лошадь выглядела испуганной и, возможно, оскорбленной. "Хватайте лошадей", - сказал Хирам, хватаясь за поводья.
  
  "Хайрам, - сказал Дортмундер, - я не езжу на лошадях".
  
  "Пора учиться, Бо", - без всякого сочувствия сказал Хайрам. Низко склонившись над шеей Dire Straits, ударив каблуками в грудную клетку Dire Straits, Хирам прокричал ему в ухо: "Вперед, мальчик!"
  
  "Я не езжу верхом, - сказал Дортмундер, - ни на каких лошадях".
  
  С Хайрамом на спине Дайр Стрейтс подошел к ближайшей яблоне и начал есть. "Вперед, мальчик!" Хирам орал, пиная ничего не замечающего чистокровного скакуна. "Головокружение, черт возьми!" - завопил он, когда лучи фонариков начали выхватывать его среди ветвей, листьев и зеленых яблок.
  
  "Мне никогда особо не везло с лошадьми", - сказал Дортмундер. Перед ним была сцена массового и растущего замешательства. Пока вой сирены продолжал нарастать, лошади пробирались взад и вперед между плотными рядами корявых яблонь, жуя и общаясь. Люди бесполезно кричали и размахивали перед ними предметами, пытаясь заставить их разойтись по домам. Поскольку зеленые яблоки попадают прямо в лошадей, люди также часто поскальзывались и падали. Хайрам, пытаясь спрятаться на дереве, у которого перекусывал Dire Straits, но ослепленный всеми направленными на него фонариками, свалился с дерева в объятия существа, очень похожего на полицейского штата, которое затем упало. Другие люди падали. Лошади ели. Фонари тыкали то в одну, то в другую сторону. Вернувшись к проломленному забору, Дортмундер и Келп наблюдали за происходящим без удовольствия. "Это напоминает мне метро", - сказал Дортмундер.
  
  "А вот и тот грузовик", - сказал Келп.
  
  Дортмундер обернулся, и тут в ночи со стороны ранчо показалась пара фар, подпрыгивающих вверх-вниз. "Я действительно разбираюсь в пикапах", - сказал Дортмундер и зашагал в сторону огней.
  
  Келп со словами: "Джон? У тебя что-то есть?" - шел следом.
  
  Дортмундер и пикап приблизились друг к другу. Когда машина приблизилась, Дортмундер замахал руками над головой, требуя, чтобы она остановилась, что она и сделала, и сонный молодой парень выглянул на него со словами: "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  "Ваши чертовы лошади, - сказал Дортмундер возмущенно, но дисциплинированно, - едят наши чертовы яблоки".
  
  Парень уставился на него. "Ты не Руссвиндер".
  
  "Я работаю на него, не так ли?" Требовательно спросил Дортмундер. "И я никогда не видел никого настолько безумного. Нам нужен свет там, он послал нас вниз, возьми свой портативный генератор. У тебя есть портативный генератор, не так ли?"
  
  "Ну, конечно", - сказал парень. "Но я собирался..."
  
  "Свет", настаивал Дортмундер. Вокруг них полусонные и полуодетые работники ранчо пробирались к центру хаоса, игнорируя Дортмундера и Келпа, чья добросовестность была подтверждена их разговором с пикапом ранчо. "Мы не видим, что мы там делаем, - сказал Дортмундер, - и мистер Руссвиндер сумасшедший".
  
  Молодой человек ясно видел, что настало время быть любезным со своим соседом и с работником соседа. "Хорошо", - сказал он. "Залезай".
  
  "Мы поедем сзади", - сказал ему Дортмундер и забрался в кузов пикапа, от которого приятно пахло сеном. Келп последовал за ним с горящими надеждой глазами, и пикап рванулся вперед, описал большой круг и направился обратно к ранчо.
  
  Пикап, казалось, думал, что это лошадь; над полями он брыкался и подпрыгивал, как сковорода, пытающаяся бросить Дортмундера и Келпа обратно в огонь. Сжимая металлические детали пикапа всеми пальцами рук и ног, Дортмундер оглянулся на удаляющуюся сцену в саду, которая теперь напоминала битву в фильме о средневековье. "Больше никогда", - сказал он.
  
  Ка-бамп! Пикап съехал с поля на грунтовую дорогу, гораздо более удобное покрытие, и помчался к сараям. "Что ж, на этот раз, - сказал Келп, - ты не можешь винить меня".
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Почему бы и нет?"
  
  Ковбой за рулем ударил обеими ногами и кирпичом по педали тормоза, в результате чего пикап на полпути занесло, он врезался бортом в коричневую дощатую стену ближайшего сарая и, содрогнувшись, остановился с запасом в несколько миллиметров. Дортмундер слез с кузова пикапа, дико озираясь по сторонам, и водитель-маньяк выскочил из машины с криком: "Генератор здесь!" Он помчался вскачь.
  
  Дортмундер и Келп, пошатываясь, помогли друг другу спуститься на землю, когда их благодетель ворвался в сарай. "Я бы хотел подождать и переехать его", - сказал Дортмундер, забираясь в кабину пикапа и перебираясь на пассажирское сиденье.
  
  Келп последовал за ним, устраиваясь за рулем. Двигатель был включен, поэтому он просто переключил передачу, и они уехали оттуда, быстро, но не безрассудно. Не нужно быть безрассудным.
  
  На шоссе Дортмундер сказал: "Налево ведет вон тот фруктовый сад. Лучше иди направо, вверх по холму".
  
  Итак, они поднялись на холм. Когда они проезжали мимо высокой поляны, где делали снимки на ранчо, Келп притормозил и сказал: "Посмотри на это!"
  
  Там, внизу, было настоящее сияние, ослепительное, как ночью Четвертого июля. Красные и синие мигалки полицейских и пожарных машин смешивались с белым светом фар, фонариков, прожекторов. Люди и лошади носились туда-сюда. Каждое здание в округе было полностью освещено.
  
  "Всего на секунду", - сказал Келп, съезжая с дороги и останавливаясь.
  
  Дортмундер не стал спорить. Это было действительно очень интересное зрелище, и они могли, в конце концов, претендовать на какую-то роль в его создании. Они вышли и подошли к краю обрыва, чтобы посмотреть. В знойном воздухе послышались слабые крики и лошадиное фырканье.
  
  "Нам лучше уйти", - наконец сказал Дортмундер.
  
  "Ya. Ты прав."
  
  Они повернулись обратно к пикапу, и Келп с удивлением сказал: "Ну, посмотри на это!" Он протянул руку, взял конец уздечки и, повернувшись, улыбнулся Дортмундеру, сказав: "Я думаю, мы ему нравимся!"
  
  Дортмундер посмотрел на существо, спокойно жующее на другом конце уздечки. "Это он, не так ли?"
  
  "Он проводил меня до дома", - сказал Келп, широко улыбаясь. "Могу я оставить его у себя?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  Удивленный Келп наклонил голову и прошипел, чтобы его не услышали в Dire Straits: "Дортмундер, страховая компания! Миллион долларов!"
  
  "Я не поведу украденную скаковую лошадь через туннель Линкольна", - сказал Дортмундер. "Это только для начала. И нам негде ее держать".
  
  "В парке".
  
  "Его бы ограбили. Его бы украли. Его бы нашли".
  
  "Мы должны знать кого-нибудь с задним двором!"
  
  "И соседи. Энди, это не играет. А теперь, давай, попрощайся со своим другом; мы едем домой ".
  
  Дортмундер направился к пикапу, но Келп остался на месте с выражением муки на лице. Когда Дортмундер оглянулся, Келп сказал: "Я не могу, Джон, я просто не могу". Рука, сжимавшая уздечку, дрожала. "У меня в руках миллион долларов! Я не могу тебя отпустить."
  
  Дортмундер сел в пикап за руль. Он посмотрел через открытую пассажирскую дверь на Келпа в темноте, на вершине холма, держа в руках полоску кожи с 1 000 000 долларов на другом конце. "Я сейчас еду в Нью-Йорк", - сказал ему Дортмундер без обиды. "Ты едешь или остаешься?"
  
  
  СЛИШКОМ МНОГО МОШЕННИКОВ
  
  
  "ТЫ ЧТО-НИБУДЬ СЛЫШАЛ?" ПРОШЕПТАЛ ДОРТМУНДЕР.
  
  "Ветер", - сказал Келп.
  
  Дортмундер развернулся в сидячем положении и намеренно посветил фонариком в глаза стоящему на коленях Келпу. "Какой ветер? Мы в туннеле".
  
  "Там есть подземные реки", - сказал Келп, прищурившись, - "так что, может быть, там есть подземные ветры. Ты там через стену?"
  
  "Еще два удара", - сказал ему Дортмундер. Смягчившись, он направил луч фонарика мимо Келпа обратно в пустой туннель, извилистую, грязную глотку, большая часть которой менее трех футов в диаметре, прокладывающую себе путь среди камней, щебня и древней навозной жижи, преодолевая 40 тяжелых футов от задней части подвала неработающего обувного магазина до стены банка на углу. Согласно картам, которые Дортмундер получил в департаменте водоснабжения, заявив, что он из департамента канализации, и картам, которые он получил в департаменте канализации, заявив, что он из департамента водоснабжения, по другую сторону этой стены находилось главное хранилище банка. Еще два удара, и этот большой неправильной формы квадрат бетона, который Дортмундер и Келп уже некоторое время царапали, наконец-то упадет на пол внутри, и там будет хранилище. Дортмундер нанес ему удар.
  
  Дортмундер нанес ему еще один удар.
  
  Бетонный блок упал на пол хранилища. "О, слава Богу", - сказал кто-то.
  
  Что? Неохотно, но не в силах остановиться, Дортмундер бросил санки и фонарик, просунул голову в дыру в стене и огляделся.
  
  Да, это было хранилище. И оно было полно людей.
  
  Мужчина в костюме протянул руку, схватил Дортмундера за руку и потряс ее, одновременно протаскивая его через дыру в хранилище. "Отличная работа, офицер", - сказал он. "Грабители снаружи".
  
  Дортмундер думал, что грабителями были он и Келп. "Так и есть?"
  
  Круглолицая женщина в брюках и ярком коричневом воротничке сказала: "Их пятеро. С автоматами".
  
  "Пулеметы", - сказал Дортмундер.
  
  Разносчик с усами и в фартуке, с плоской картонной коробкой, в которой было четыре кофе, два кофе без кофеина и чай, сказал: "Мы все заложники, мон. Меня уволят".
  
  "Сколько вас здесь?" спросил человек в костюме, глядя мимо Дортмундера на нервно улыбающееся лицо Келпа.
  
  "Только двое", - сказал Дортмундер и беспомощно наблюдал, как чьи-то руки протащили Келпа через дыру и поставили его на ноги в хранилище. Там действительно было очень много заложников.
  
  "Я Керни", - представился мужчина в костюме. "Я управляющий банком, и я не могу выразить вам, как я рад вас видеть".
  
  Это был первый раз, когда менеджер банка сказал это Дортмундеру, который сказал: "Угу, угу", и кивнул, а затем сказал: "Я, э-э, офицер Диддамс, а это офицер, э-э, Келли".
  
  Керни, управляющий банком, нахмурился. "Диддамс, вы сказали?"
  
  Дортмундер был зол на себя. Почему я назвал себя Диддумсом? Ну, я же не знал, что мне понадобится псевдоним в банковском хранилище, не так ли? вслух он сказал: "Ага. Дурачки. Это по-валлийски".
  
  "А", - сказал Керни. Затем он снова нахмурился и сказал: "Вы, люди, даже не вооружены".
  
  "Ну, нет", - сказал Дортмундер. "Мы, э-э, команда по освобождению заложников; мы не хотим никаких выстрелов, увеличивающих риск для вас, э-э, гражданских".
  
  "Очень проницательно", - согласился Керни.
  
  Келп, с немного остекленевшими глазами и застывшей улыбкой, сказал: "Что ж, ребята, может быть, нам стоит уйти отсюда прямо сейчас, гуськом, просто организованно пройдите через ..."
  
  "Они идут!" прошипела стильная женщина у двери хранилища.
  
  Все сдвинулись с места. Это было потрясающе; все сдвинулись одновременно. Кто-то переместился, чтобы скрыть новую дыру в стене, кто-то отошел подальше от двери хранилища, а кто-то встал за спиной Дортмундера, который внезапно обнаружил, что находится ближе всех в хранилище к этой большой, круглой, тяжелой металлической двери, которая массивно и бесшумно открывалась.
  
  Она остановилась на полпути, и вошли трое мужчин. На них были черные лыжные маски, черные кожаные куртки, черные рабочие брюки и черные ботинки. Они держали пистолеты-пулеметы "Узи" наготове. Их глаза смотрели холодно и жестко, руки нервно сжимали металл пистолетов, а ноги нервно приплясывали, даже когда они стояли неподвижно. Они выглядели так, словно что угодно могло заставить их отреагировать чересчур остро.
  
  "Заткнитесь!" - заорал один из них, хотя никто не разговаривал. Он обвел взглядом своих гостей и сказал: "Должен же кто-то стоять у входа, посмотреть, можно ли доверять копам". Его взгляд, как и предполагал Дортмундер, остановился на Дортмундере. "Ты", - сказал он.
  
  "Угу", - сказал Дортмундер.
  
  "Как тебя зовут?"
  
  Все в хранилище уже слышали, как он это сказал, так какой у него был выбор? "Дураки", - сказал Дортмундер.
  
  Грабитель уставился на Дортмундера сквозь лыжную маску. "Диддамс?"
  
  "Это валлийский", - объяснил Дортмундер.
  
  "А", - сказал грабитель и кивнул. Он указал на "Узи". "Наружу, Диддамс".
  
  Дортмундер шагнул вперед, оглядываясь через плечо на всех людей, смотревших на него, зная, что каждый из них, черт возьми, рад, что это не он - даже Келп, который там, сзади, притворялся четырехфутовым, - а затем Дортмундер вошел в дверь хранилища, окруженный всеми этими нервными маньяками с автоматами, и пошел с ними по коридору, уставленному столами, через дверной проем в основную часть банка, где царил беспорядок.
  
  На данный момент, как подтвердили часы высоко на широкой стене, было 5:15 пополудни. Все, кто работал в банке, уже должны были разойтись по домам; это была теория, которой руководствовался Дортмундер. Что, должно быть, произошло, так это то, что незадолго до закрытия, в три часа (Дортмундер и Келп уже были тогда в туннеле, усердно работали, ничего не зная о событиях на поверхности планеты), эти безвкусные шоумены вошли в банк, размахивая своими автоматами.
  
  И не просто размахивал ими. Линии рваных проколов были нарисованы на стенах и люцитовой верхней панели стойки кассиров, как пазлы "соедини точки". Мусорные корзины и фикус в горшке были перевернуты, но, к счастью, вокруг не валялось тел; во всяком случае, никого из них Дортмундер не мог видеть. Большие витрины с зеркальным стеклом были выбиты, и еще двое грабителей в черном присели на корточки, один за плакатом "НАШИ НИЗКИЕ СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ", а другой за плакатом "НАШИ ВЫСОКИЕ СТАВКИ По IRA", уставившись на на улицу, с которой доносились кто-то разговаривает громко, но невнятно через мегафон. Так что же должно было случиться, они бы пришли как раз до трех, машут автоматами, рассчитывая на быструю, и некоторые обольстить работник ищу продвижения срабатывает сигнал тревоги, и теперь у них была патовая заложником ситуации, на их руках; и, конечно, все в мире сейчас наблюдается Собачий полдень и поэтому знает, что если полиция поймает грабителя при обстоятельствах, подобных этим, они немедленно застрелят его, так что сейчас переговоры о заложниках сложнее, чем когда-либо. Это не то, что я имел в виду, когда пришел в банк, подумал Дортмундер.
  
  Главный грабитель ткнул в него стволом своего " Узи" и спросил: "Как тебя зовут, Диддамс?"
  
  Пожалуйста, не говори "Дэн", умолял себя Дортмундер. Пожалуйста, пожалуйста, как-нибудь, во что бы то ни стало, умудрись не говорить "Дэн". Его рот открылся: "Джон", - услышал он свой голос, его мозг отчаянно обратился в этой чрезвычайной ситуации к последнему средству - правде, и у него от облегчения подкосились колени.
  
  "Ладно, Джон, не падай на меня в обморок", - сказал грабитель. "То, что ты должен здесь сделать, очень просто. Копы говорят, что хотят поговорить, просто говорите, никто не пострадает. Отлично. Итак, ты выйдешь перед банком и увидишь, как копы тебя пристрелят ". "А, - сказал Дортмундер.
  
  "Сейчас не лучшее время, да, Джон?" сказал грабитель и снова ткнул в него "Узи".
  
  "Это вроде как больно", - сказал Дортмундер. "Я прошу прощения", - сказал грабитель с тяжелым взглядом. "Вон". Один из других грабителей, с красными от напряжения глазами под черной лыжной маской, наклонился поближе к Дортмундеру и крикнул: "Хочешь сначала выстрелить в ногу? Ты хочешь выползти наружу?"
  
  "Я ухожу", - сказал ему Дортмундер. "Видишь? Я ухожу". Первый грабитель, сравнительно спокойный, сказал: "Ты дойдешь до тротуара, вот и все. Сделаешь один шаг с бордюра, и мы снесем тебе голову".
  
  "Понял", - заверил его Дортмундер, пробрался по битому стеклу к приоткрытой двери и выглянул наружу. На другой стороне улицы была припаркована вереница автобусов, полицейских машин, полицейских грузовиков, все в сине-белом цвете с красными мармеладками сверху, а за ними двигалась бурлящая масса вооруженных копов. "Э-э", - сказал Дортмундер. Поворачиваясь обратно к сравнительно спокойному грабителю, он сказал: "У вас случайно нет белого флага или чего-нибудь в этом роде, не так ли?"
  
  Грабитель приставил дуло "Узи" к боку Дортмундера. "Вон", - сказал он.
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. Он повернулся лицом вперед, высоко поднял руки и вышел наружу.
  
  Какое много внимания он привлек к себе. Из-за всех этих сине-белых мундиров на другой стороне улицы на нас смотрели напряженные лица. На крышах многоквартирных домов из красного кирпича в этом районе, расположенном в самом сердце Квинса, снайперы начали разглядывать через свои оптические прицелы контуры нахмуренного лба Дортмундера. Слева и справа концы квартала были оцеплены автобусами, припаркованными носом к выхлопной трубе, мимо которых виднелись машины скорой помощи и нервные медики в белых халатах. Повсюду в нервных пальцах дрожали винтовки и пистолеты. Адреналин бурлил в сточных канавах.
  
  "Я не с ними" - крикнул Дортмундер, пробираясь по тротуару с поднятыми руками, надеясь, что это заявление не расстроит другую группу вооруженных истериков позади него. Насколько он знал, у них были проблемы с отказом.
  
  Однако позади него ничего не произошло, а впереди появился мегафон, закрепленный на крыше полицейской машины, и заорал на него: "Ты заложник?"
  
  "Я уверен!" - завопил Дортмундер.
  
  "Как тебя зовут?"
  
  О, только не снова, подумал Дортмундер, но ничего не мог поделать. "Дурачки", - сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Придурки!"
  
  Короткая пауза: "Диддамс?"
  
  "Это по-валлийски!"
  
  "А".
  
  Последовала небольшая пауза, пока тот, кто управлял мегафоном, совещался со своими соотечественниками, а затем мегафон сказал: "Какова там ситуация?"
  
  Что это был за вопрос? "Ну, э-э", - сказал Дортмундер, вспомнил, что нужно говорить громче, и крикнул: "Вообще-то, немного напряженно".
  
  "Кто-нибудь из заложников пострадал?"
  
  "Э-э-э. Нет. Определенно нет. Это... это... ненасильственная конфронтация". Дортмундер горячо надеялся внедрить эту идею в сознание каждого, особенно если он собирался пробыть здесь, в центре событий, гораздо дольше. "Есть какие-нибудь изменения в ситуации?"
  
  Перемены? "Ну, - ответил Дортмундер, - я там не так давно, но кажется, что ..."
  
  "Не так уж и долго? Что с тобой такое, Диддамс? Ты в этом банке уже больше двух часов!"
  
  "О, да!" Забывшись, Дортмундер опустил руки и шагнул вперед, к бордюру. "Правильно!" - крикнул он. "Два часа! Больше двух часов! Пробыл там очень долго!" "Отойди отсюда подальше от банка!"
  
  Дортмундер посмотрел вниз и увидел, что его пальцы ног свисают с края тротуара. Быстрым шагом отступив назад, он крикнул: "Я не должен этого делать!"
  
  "Послушайте, Диддамс, у меня здесь много напряженных мужчин и женщин. Я говорю вам, отойдите от банка!"
  
  "Ребята внутри, - объяснил Дортмундер, - они не хотят, чтобы я сходил с тротуара. Они сказали, что будут... ну, они просто не хотят, чтобы я это делал ".
  
  "Тсс! Эй, придурки!"
  
  Дортмундер не обратил внимания на голос, раздавшийся у него за спиной. Он слишком сильно сосредоточился на том, что происходило прямо сейчас снаружи. Кроме того, он еще не настолько привык к новому имени.
  
  "Придурки!"
  
  "Может быть, тебе лучше снова поднять руки".
  
  "О, да!" Руки Дортмундера взметнулись вверх, как поршни, пробивающие блок двигателя. "Вот они!" - крикнул я.
  
  "Придурки, черт возьми, мне что, нужно пристрелить вас, чтобы вы обратили внимание?"
  
  Опустив руки, Дортмундер развернулся. "Извините! Меня не было... я был... Вот я здесь!"
  
  "Подними эти чертовы руки!"
  
  Дортмундер повернулся боком, подняв руки так высоко, что заболели бока. Скосив взгляд направо, он крикнул толпе на другой стороне улицы: "Господа, сейчас со мной разговаривают внутри". Затем он искоса взглянул налево, увидел сравнительно спокойного грабителя, присевшего на корточки возле сломанного дверного косяка и выглядящего менее спокойным, чем раньше, и сказал: "Я здесь".
  
  "Сейчас мы передадим им наши требования", - сказал грабитель. "Через вас".
  
  "Это прекрасно", - сказал Дортмундер. "Это здорово. Только, знаешь, почему ты не делаешь этого по телефону? Я имею в виду, как обычно..."
  
  Красноглазый грабитель, не обращая внимания на снайперов на другой стороне улицы, яростно толкнул плечом относительно спокойного грабителя, который попытался удержать его, крича на Дортмундера: "Ты втираешь это в суть дела, не так ли? Ладно, я допустил ошибку! Я разволновался и выстрелил в коммутатор! Ты хочешь, чтобы я снова разволновался? "
  
  "Нет, нет!" Закричал Дортмундер, пытаясь одновременно держать руки прямо в воздухе и обороняться перед своим телом. "Я забыл! Я просто забыл!"
  
  Остальные грабители столпились вокруг, чтобы схватить красноглазого грабителя, который, казалось, пытался направить свой " Узи" в сторону Дортмундера, крича: "Я сделал это у всех на глазах! Я унизил себя перед всеми! А теперь вы смеетесь надо мной!"
  
  " Я забыл , прости!"
  
  "Ты не можешь этого забыть! Никто никогда этого не забудет!"
  
  Трое оставшихся грабителей оттащили красноглазого грабителя от двери, разговаривая с ним, пытаясь успокоить его, предоставив Дортмундеру и сравнительно спокойному грабителю продолжать свой разговор. "Прости", - сказал Дортмундер. "Я просто забыл. Я был немного рассеян в последнее время. Недавно".
  
  "Вы играете с огнем, придурки", - сказал грабитель. "Теперь скажите им, что они выполнят наши требования".
  
  Дортмундер кивнул, повернул голову в другую сторону и крикнул: "Сейчас они изложат вам свои требования. Я имею в виду, я изложу вам их требования. Их требования. Не мои требования.
  
  Их де-"
  
  "Мы готовы слушать, Диддамс, только до тех пор, пока никто из заложников
  
  пострадать."
  
  "Это хорошо!" Дортмундер согласился и повернул голову в другую сторону, чтобы сказать грабителю: "Это разумно, ты знаешь, это разумно, это очень хорошая вещь, которую они говорят".
  
  "Заткнись", - сказал грабитель.
  
  "Верно", - сказал Дортмундер.
  
  Грабитель сказал: "Сначала мы хотим, чтобы стрелки убрались с крыш".
  
  "О, я тоже", - сказал ему Дортмундер и, повернувшись, крикнул: "Они хотят, чтобы стрелки убрались с крыш!"
  
  "Что еще?"
  
  "Что еще?"
  
  "И мы хотим, чтобы они разблокировали тот конец улицы, - как там?- северный конец".
  
  Дортмундер нахмурился, глядя прямо перед собой на автобусы, блокировавшие перекресток. "Разве это не восток?" - спросил он.
  
  "Что бы это ни было", - сказал грабитель, теряя терпение. "Вон тот конец слева".
  
  "Хорошо". Дортмундер повернул голову и крикнул: "Они хотят, чтобы вы разблокировали восточный конец улицы! Поскольку его руки были где-то высоко в небе, он указал подбородком.
  
  "Разве это не север?"
  
  "Я так и знал", - сказал грабитель.
  
  "Да, думаю, что так", - отозвался Дортмундер. "Вон тот конец слева".
  
  "Правильная, ты имеешь в виду".
  
  "Да, именно так. Твоя правая, моя левая. Их левая".
  
  "Что еще?"
  
  Дортмундер вздохнул и повернул голову. "Что еще?"
  
  Грабитель уставился на него. "Я слышу звук мегафона, Диддамс. Я слышу , как он говорит: "Что еще?" Вам не обязательно повторять все, что он говорит. Больше никаких переводов. "
  
  "Верно", - сказал Дортмундер. "Понял. Больше никаких переводов".
  
  "Нам понадобится машина", - сказал ему грабитель. "Универсал. Мы собираемся взять с собой троих заложников, поэтому нам нужен большой универсал. И никто нас не преследует".
  
  "Ну и дела", - с сомнением произнес Дортмундер, - "ты уверен?"
  
  Грабитель вытаращил глаза. "Уверен ли я?"
  
  "Ну, ты знаешь, что они сделают", - сказал ему Дортмундер, понизив голос, чтобы другая команда на другой стороне улицы не могла его услышать. "Что они делают в таких ситуациях, так это устанавливают маленький радиопередатчик под машиной, так что им не нужно точно следовать за вами, но они знают, где вы находитесь".
  
  Снова потеряв терпение, грабитель сказал: "Так ты скажешь им, чтобы они этого не делали. Никаких радиопередатчиков, или мы убьем заложников".
  
  "Ну, я полагаю", - с сомнением произнес Дортмундер.
  
  "Что теперь не так?" потребовал ответа грабитель. "Вы слишком, черт возьми, разборчивы, Диддамс; вы здесь просто посыльный. Ты думаешь, что знаешь мою работу лучше, чем я?"
  
  Я знаю, что хочу, подумал Дортмундер, но произносить это вслух показалось неразумным, поэтому вместо этого он объяснил: "Я просто хочу, чтобы все прошло гладко, вот и все. Я просто не хочу кровопролития. И я подумал, что у полиции Нью-Йорка, знаете, ну, у них есть вертолеты ".
  
  "Черт", - сказал грабитель. Он низко присел на замусоренный пол, за сломанной дверной рамой, и задумался о своем положении. Затем он посмотрел на Дортмундера и сказал: "Ладно, Диддамс, ты такой умный. Что нам делать?"
  
  Дортмундер моргнул. "Ты хочешь, чтобы я разгадал твой побег?"
  
  "Поставь себя на наше место", - предложил грабитель. "Подумай об этом".
  
  Дортмундер кивнул. Подняв руки вверх, он посмотрел на перекрытый перекресток и поставил себя в положение грабителя. "Ху, парень", - сказал он. "Вы попали в настоящую переделку".
  
  "Мы знаем это, Диддамс".
  
  "Что ж, - сказал Дортмундер, - я скажу тебе, что, возможно, ты мог бы сделать. Ты заставишь их дать тебе один из тех автобусов, которые стоят у них там, блокируя улицу. Они дают тебе один из этих автобусов прямо сейчас, и тогда ты понимаешь, что у них не было времени положить в него что-нибудь симпатичное, вроде гранат со слезоточивым газом замедленного действия или еще чего-нибудь...
  
  "О Боже мой", - сказал грабитель. Его черная лыжная маска, казалось, слегка побледнела.
  
  "Тогда ты берешь всех заложников", - сказал ему Дортмундер. "Все садятся в автобус, и один из вас садится за руль, и вы едете куда- нибудь по-настоящему переполненным, скажем, на Таймс-сквер, а потом останавливаетесь и заставляете всех заложников выйти и убежать".
  
  "Да?" - сказал грабитель. "Какая нам от этого польза?"
  
  "Что ж, - сказал Дортмундер, - вы бросаете лыжные маски, кожаные куртки и пистолеты и вы тоже бежите. Двадцать, тридцать человек разбегаются из автобуса в разные стороны посреди Таймс-сквер в час пик, все теряются в толпе. Это может сработать ".
  
  "Боже, это возможно", - сказал грабитель. "Ладно, продолжай и ... что?"
  
  "Что?" Эхом отозвался Дортмундер. Он напрягся, чтобы посмотреть влево, за вертикальную колонну своей левой руки. Главный грабитель увлеченно беседовал с одним из своих приятелей; не с красноглазым маньяком, с другим. Главный грабитель покачал головой и сказал: "Черт!" Затем он посмотрел на Дортмундера. "Вернись сюда, Диддамс", - сказал он.
  
  Дортмундер сказал: "Но разве ты не хочешь, чтобы я..."
  
  "Вернись сюда!"
  
  "О", - сказал Дортмундер. "Э-э, я лучше скажу им там, что собираюсь переезжать".
  
  "Сделай это быстро", - сказал ему грабитель. "Не связывайся со мной, Диддамс. Я сейчас в плохом настроении".
  
  "Хорошо". Поворачивает голову в другую сторону, ненавидя себя за то, что хоть на секунду оказался спиной к этому угрюмому грабителю,
  
  Позвонил Дортмундер: "Они хотят, чтобы я вернулся в банк прямо сейчас. Всего на минуту". Все еще с поднятыми руками он бочком пересек тротуар и протиснулся в зияющий дверной проем, где грабители схватили его и отшвырнули вглубь банка.
  
  Он чуть не потерял равновесие, но удержался, ухватившись за боком лежащий горшок с опрокинутым фикусом. Когда он обернулся, все пятеро грабителей стояли в шеренге и смотрели на него с выражением пристального, сосредоточенного, почти голодного лица, как стая кошек, заглядывающих в витрину рыбного магазина. "Э- э", - сказал Дортмундер.
  
  "Теперь это он", - сказал один из грабителей.
  
  Другой грабитель сказал: "Но они этого не знают".
  
  Третий грабитель сказал: "Скоро будут".
  
  "Они поймут это, когда никто не сядет в автобус", - сказал главный грабитель и покачал головой Дортмундеру. "Извини, Диддамс. Твоя идея больше не работает".
  
  Дортмундеру приходилось постоянно напоминать себе, что на самом деле он не был частью этой цепочки. "Как так вышло?" он спросил.
  
  Один из других грабителей с отвращением сказал: "Остальные заложники сбежали, вот как получилось".
  
  Широко раскрыв глаза, Дортмундер сказал, не подумав: "Туннель!"
  
  Внезапно в банке стало очень тихо. Теперь грабители смотрели на него, как кошки на рыбу, у которой нет глаз.
  
  окно на пути. "Туннель?" медленно повторил главный грабитель. "Ты знаешь о туннеле?"
  
  "Ну, вроде того", - признал Дортмундер. "Я имею в виду, что парни, которые это копали, добрались туда как раз перед тем, как ты пришел и забрал меня".
  
  "И ты никогда не упоминал об этом".
  
  "Ну, - сказал Дортмундер, чувствуя себя очень неловко, - я не чувствовал, что должен".
  
  Красноглазый маньяк бросился вперед, снова размахивая автоматом и крича: "Ты тот парень с туннелем! Это твой туннель!" И он приставил дрожащий ствол " Узи" к носу Дортмундера.
  
  "Полегче, полегче!" - закричал главный грабитель. "Это наш единственный заложник; не используйте его!"
  
  Красноглазый маньяк неохотно опустил "Узи", но повернулся к остальным и объявил: "Никто не забудет, как я выстрелил в коммутатор. Никто никогда этого не забудет. Он не был здесь"
  
  Все грабители обдумали это. Тем временем Дортмундер обдумывал свое собственное положение. Он мог быть заложником, но он не был обычным заложником, потому что он также был парнем, который только что прорыл туннель в банковское хранилище, и было около 30 очевидцев, которые могли бы его опознать. Итак, ему было недостаточно сбежать от этих грабителей банков; ему также предстояло скрыться от полиции. Несколько тысяч полицейских.
  
  Значит ли это, что он привязан к этим второсортным грабителям? Действительно ли его собственное будущее зависело от того, выберутся ли они из этой дыры? Плохие новости, если это правда. Предоставленные сами себе, эти люди не могли сбежать с карусели.
  
  Дортмундер вздохнул. "Хорошо", - сказал он. "Первое, что мы должны сделать, это..."
  
  "Мы?" - переспросил главный грабитель. "С каких это пор ты в этом участвуешь?"
  
  "С тех пор, как ты втянул меня сюда", - сказал ему Дортмундер. "И первое, что мы должны сделать, это ..."
  
  Красноглазый маньяк снова набросился на него с "Узи", крича: "Не смей указывать нам, что делать! Мы знаем, что делать!"
  
  "Я твой единственный заложник", - напомнил ему Дортмундер. "Не используй меня. Кроме того, теперь, когда я увидел вас в действии, я - твоя единственная надежда выбраться отсюда. Итак, на этот раз послушай меня. Первое, что мы должны сделать, это закрыть и запереть дверь хранилища. "
  
  Один из грабителей презрительно рассмеялся. "Заложники ушли", сказал он. "Разве ты не слышал эту часть? Заприте дверь хранилища после того, как уйдут заложники. Разве это не какая-то старая поговорка?" И он смеялся, смеялся.
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Это туннель с двусторонним движением", - тихо сказал он.
  
  Грабители уставились на него. Затем они все повернулись и побежали к задней части банка. Они все побежали.
  
  Они слишком возбудимы для такой работы", - подумал Дортмундер, быстрым шагом направляясь к входу в банк. Лязг захлопнулась дверь хранилища далеко позади него, и Дортмундер шагнул через разбитый дверной проем обратно на тротуар, не забыв при этом поднять руки прямо в воздух.
  
  "Привет!" - крикнул он, высовывая свое лицо так, чтобы все снайперы могли его по-настоящему хорошо рассмотреть. "Привет, это снова я! Придурки! Валлийцы!"
  
  "Придурки!" - раздался разъяренный голос из глубины банка. "Вернись сюда!"
  
  О, нет. Не обращая на это внимания, двигаясь уверенно, но без паники, с поднятыми руками, лицом вперед, широко раскрытыми глазами, Дортмундер повернул налево через тротуар, крича: "Я снова выхожу! И я сбегаю", - и он опустил руки, поджал локти и изо всех сил побежал к заблокированным автобусам.
  
  Выстрелы подбодрили его: внезапный взрыв позади ддррритт, ддррритт, а затем копп-копп-копп, а затем целая симфония пенокопов , громил и падапоу. Пальцы ног Дортмундера, превратившиеся в стальные пружины высокого напряжения, заставляли его подпрыгивать в воздухе, как первый самолет братьев Райт, пикируя и ныряя прямо посреди улицы, а стена автобусов становилась все ближе и ближе.
  
  "Сюда! Сюда!" Копы в форме появились на обоих тротуарах, махая ему, предлагая убежище в виде открытых дверных проемов и полицейских машин, за которыми можно спрятаться, но Дортмундер убегал. От всего.
  
  Автобусы. Он подпрыгнул в воздухе, сильно ударился об асфальт и закатился под ближайший автобус. Кувыркался, кувыркался, кувыркался, ударяясь головой, локтями и коленями, ушами, носом и различными другими частями тела о всевозможные твердые, грязные предметы, а затем он миновал автобус и встал на ноги, пошатываясь, глядя на множество выпученных глаз медиков, слоняющихся возле своих машин скорой помощи, которые просто стояли там и таращились в ответ.
  
  Дортмундер повернул налево. Медики не собирались преследовать его; их привилегия не включала в себя здоровые тела, бегущие по улице. Копы не могли преследовать его, пока не убрали с дороги свои автобусы. Дортмундер взлетел, как последний из дронтов, размахивая руками и жалея, что не умеет летать.
  
  неработающий обувной магазин, другая конечная остановка туннеля, проехал слева от него. Машина для побега, которую они припарковали перед ней, конечно, давно исчезла. Дортмундер продолжал стучать дальше, дальше, дальше.
  
  Тремя кварталами позже такси-цыган совершило преступление, подобрав его, хотя он предварительно не позвонил диспетчеру; в Нью-Йорке только лицензированным такси medallion разрешено подбирать клиентов, которые окликают их на улице. Дортмундер, тяжело дышавший, как Сенбернар, на бугристом заднем сиденье, решил не сдавать парня.
  
  Его верная спутница Мэй вышла из гостиной, когда Дортмундер открыл входную дверь своей квартиры и шагнул в холл. "Вот и ты!" - сказала она. "Слава богу. Это по всему радио и телевидению".
  
  "Возможно, я больше никогда не выйду из дома", - сказал ей Дортмундер. "Если Энди Келп когда-нибудь позвонит и скажет, что у него отличная работа, легкая, проще простого, я просто скажу ему, что уволился".
  
  "Энди здесь", - сказала Мэй. "В гостиной. Хочешь пива?"
  
  "Да", - просто ответил Дортмундер.
  
  Мэй ушла на кухню, а Дортмундер, прихрамывая, прошел в гостиную, где Келп сидел на диване с банкой пива в руках и выглядел счастливым. На кофейном столике перед ним лежала гора денег.
  
  Дортмундер вытаращил глаза. "Что это?"
  
  Келп ухмыльнулся и покачал головой. "Прошло слишком много времени с тех пор, как мы забивали гол, Джон", - сказал он. "Ты даже больше не узнаешь вещи. Это деньги".
  
  "Но - Из хранилища? Как?"
  
  "После того, как тебя забрали те другие парни - их, кстати, поймали, - перебил себя Келп, - без человеческих жертв - в любом случае, я сказал всем в хранилище, что способ уберечь деньги от грабителей - это то, что мы все возьмем их с собой. Так мы и сделали. И тогда я решил, что нам следует положить все это в багажник моей полицейской машины без опознавательных знаков перед обувным магазином, чтобы я мог отвезти это в участок на хранение, пока они все разойдутся по домам отдыхать от своего тяжелого испытания ".
  
  Дортмундер посмотрел на своего друга. Он сказал: "Ты заставил заложников унести деньги из хранилища".
  
  "И положил это в нашу машину", - сказал Келп. "Да, именно это я и сделал".
  
  Вошла Мэй и протянула Дортмундеру пиво. Он сделал большой глоток, и Келп сказал: "Они ищут тебя, конечно. Под этим другим именем".
  
  Мэй сказала: "Это единственное, чего я не понимаю. Диддамс?"
  
  "Это валлийское название", - сказал ей Дортмундер. Затем он улыбнулся горе денег на кофейном столике. "Неплохое название", - решил он. "Я могу оставить его себе".
  
  
  МЕЧТА НА ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ
  
  
  КОГДА СТАЛО ЦЕЛЕСООБРАЗНО УЕХАТЬ Из НЬЮ-Йорка НА неопределенный срок, Дортмундер и Келп оказались за городом, в сарае, наблюдая за танцем множества фей. "Я ничего об этом не знаю", - пробормотал Дортмундер.
  
  "Это идеальное прикрытие", - прошептал Келп. "Кто будет искать нас здесь?"
  
  "Я не стал бы, это точно".
  
  Все феи скрылись за сценой, и еще несколько человек вышли, а затем зрители встали. "Это все?" Спросил Дортмундер. "Теперь мы можем идти?"
  
  "Первая половина", - сказал ему Келп.
  
  Первая половина. Ближе к концу первого тайма один из игроков в комбинезоне вышел и вернулся с ослиной головой на голове, что примерно отражало отношение Дортмундера ко всему происходящему. Ну что ж; когда будешь в Риме, поступай как римляне, а когда будешь в Западном Урбино, Нью-Йорк, сходи в субботний летний театр. Почему бы и нет? Но в воскресенье он не вернулся.
  
  Зрители стояли на улице, греясь на солнышке, и говорили обо всем, кроме "Сна в летнюю ночь". Женщины обсуждали другую женскую одежду, а мужчины рассказывали друг другу о спорте и ценах на автомобили, все, кроме двоюродного брата Келпа, полного мужчины по имени Джесси Бокер, от которого пахло удобрениями, потому что именно этим он зарабатывал на жизнь, и который говорил о количестве зрителей, потому что он был главным инвестором в этот сарай, переоборудованный в летний театр, очень похожий на сарай, с расколотыми трибунами и актерами из Нью-Йорка, не состоящими в профсоюзе. "Хорошие ворота", - сказал Бокер, удовлетворенно кивая толпе, жаргон шоу-бизнеса был таким же удобным , как стебель сена у него во рту. "Шекспир привлекает их каждый раз. Они не хотят, чтобы кто-то думал, что у них нет культуры ".
  
  "Разве это не здорово", - сказал Келп, стараясь сдержать свой энтузиазм, потому что его двоюродный брат Бокер размещал их до тех пор, пока в Нью-Йорке не станет немного спокойнее. "Всего в восьмидесяти милях от города, и у вас есть живой театр".
  
  "Кабельное телевидение убивает нас ночью, - сказал кузен Бокер, делясь своим опытом в сфере развлечений, - но днем у нас все отлично".
  
  Они позвонили в колокольчик, объявляя о начале второго тайма, и зрители послушно потянулись обратно, как будто у них самих на шеях были колокольчики. Все, кроме Дортмундера, который сказал: "Не думаю, что я смогу это сделать".
  
  "Да ладно тебе, Джон", - сказал Келп, не желая быть грубым с кузеном. "Разве ты не хочешь знать, что из этого выйдет?"
  
  "Я знаю, как это получается", - сказал Дортмундер. "Парень с ослиной головой превращается в Пиноккио".
  
  "Все в порядке, Энди", - сказал кузен Бокер. Он был великодушным хозяином. "Некоторым людям это просто не нравится", - продолжил он с жирным смешком, который так хорошо сослужил ему службу при продаже удобрений. "Сказать по правде, футбольный сезон, я бы сам на это не пошел".
  
  "Я буду здесь", - сказал Дортмундер. "В воздухе".
  
  Итак, все остальные зашаркали обратно в сарай, а Дортмундер остался снаружи, как последний курильщик в мире. Он немного походил, глядя на то, насколько запылились его ботинки, и подумал о Нью-Йорке. Это было просто небольшое недоразумение, вот и все, небольшой вопрос о ценности содержимого грузовиков, которые были вывезены с Гринвич-стрит в Лонг- Айленд- Сити однажды ночью, когда их постоянные водители спали в постелях. Со временем все уладилось бы само собой, но пара вовлеченных в это людей были немного нервными и эмоциональными в своих реакциях, и Дортмундер не хотел быть причиной их действий, о которых они позже пожалеют. Так что было лучше - на самом деле, полезнее для здоровья - провести немного времени за городом, с воздухом, деревьями, солнцем и феями в глубине сарая.
  
  Смех в сарае. Дортмундер подошел к главному входу, который теперь не охранялся, бывшие билетеры и кассирши были феями, и за трибунами он увидел парня в "ослиной голове" и девушку, одетую в занавески, которые вели себя по-прежнему. Без изменений. Дортмундер отвернулся и медленно обошел сарай, просто чтобы чем-нибудь заняться.
  
  Давным-давно это была настоящая ферма, но большая часть земли была распродана, а пара хозяйственных построек пострадала от страховых пожаров, так что теперь от собственности остались только старый белый фермерский дом, красный амбар и посыпанная гравием автостоянка между ними. Люди из летнего театра жили на фермерском доме, а это означало, что на заднем дворе у него была самая яркая бельевая веревка в округе. Дальше по той дороге был собственно Западный Урбино, где стоял большой дом кузена Бокера.
  
  Второй тайм занял много времени, почти столько же, сколько если бы Дортмундер наблюдал за ним внутри. Он немного походил, а потом выбрал на стоянке удобную на вид машину и сел в нее - люди здесь не запирают свои машины, или свои дома, или что-то еще в этом роде, - а потом он еще немного побродил вокруг, и именно тогда мимо прошел актер с ослиной головой и в комбинезоне-слюнявчике, возможно, чтобы войти через переднюю часть театра. Дортмундер кивнул парню, и актер кивнул своей ослиной головой в ответ.
  
  Дортмундер прогуливался между припаркованными машинами, раздумывая, есть ли время прокатиться в одной из них, и тут мистер Осел вернулся снова, и они оба кивнули, и осел пошел дальше, и на этом волнение закончилось. Дортмундер решил, что у него, вероятно, не было времени немного прокатиться по сельской местности, особенно потому, что, ставлю доллары против пончиков, он бы заблудился.
  
  И хорошо, что он решил не уходить, потому что всего минут через десять в сарае раздались громкие аплодисменты, и пара бывших фей выбежала рысцой, чтобы контролировать движение на парковке. Дортмундер поплыл вверх по течению среди насытившихся любителей культуры и нашел Келпа на одной стороне потока, возле импровизированного офиса кассира, ожидающего, когда кузен Бокер перестанет пускать слюни при виде выручки. "Это было очень весело", - сказал Келп.
  
  "Хорошо".
  
  "И получилось совершенно не так, как ты сказал".
  
  Кузен Бокер вышел из билетной кассы с совершенно новым выражением лица, весь осунувшийся и сморщенный, как будто он съел свое удобрение. Он сказал: "Энди, я думаю, твой друг не очень разбирается в деревенском гостеприимстве".
  
  В этом было совсем мало смысла; фактически, никакого. Келп сказал: "Приходи еще, кузен?"
  
  "Так ты поговори с ним, Энди", - сказал кузен Бокер. Он не смотрел на Дортмундера, но его голова, казалось, слегка склонилась в сторону Дортмундера. Он казался человеком, разрывающимся между гневом и страхом, гнев запрещал ему показывать свой страх, страх сдерживал гнев; другими словами, у него был запор. - Ты поговоришь со своим другом, - сдавленно произнес кузен Бокер, - объяснишь ему о гостеприимстве в деревне и скажешь, что мы забудем...
  
  - Если ты имеешь в виду Джона, - сказал Келп, - то он прямо здесь. Это он здесь".
  
  "Все в порядке", - сказал кузен. "Ты просто скажи ему, что на этот раз мы обо всем забудем, и все, что ему нужно сделать, это вернуть это, и мы никогда больше не скажем об этом ни слова".
  
  Келп покачал головой. "Я не понимаю, что ты имеешь в виду", - сказал он. "Что вернуть?"
  
  "Квитанции!" - завопил кузен Бокер, бешено размахивая рукой в сторону своей кассы. "Двести двадцать семь платных входов, не считая бесплатных билетов и мест в заведении, как у вас , ребята, по двенадцать баксов с человека; это две тысячи семьсот двадцать четыре доллара, и я хочу их вернуть"
  
  Келп уставился на своего кузена. "Квитанции из офиса фокса? Ты не можешь..." Его взгляд, недоверчивый, сомневающийся, удивленный, обратился к Дортмундеру. "Джон? Ты этого не делал!" Глаза Келпа были похожи на автомобильные колпаки. "Правда? Ты этого не делал! Естественно, ты этого не делал. Правда?"
  
  Опыт несправедливого обвинения был настолько новым и ошеломляющим для Дортмундера, что он был почти пьян от этого. У него было так мало опыта невиновности. Как невиновный человек действует, реагирует, реагирует на низкопробное обвинение? Он едва мог стоять на ногах, настолько сильно он был сосредоточен на этом внезапном порыве невиновности. У него дрожали колени. Он уставился на Энди Келпа и не мог придумать, что сказать.
  
  "Кто еще был здесь?" спросил кузен. "Совсем один здесь, пока все остальные были внутри со спектаклем. "Терпеть не мог Шекспира", так это было? Клянусь Богом, он увидел свою возможность и воспользовался ею, и черт с ним, с его хозяином!"
  
  Келп начинал выглядеть отчаявшимся. "Джон, - сказал он, как адвокат, ведущий особенно глупого свидетеля, - ты ведь не просто пошутил, не так ли? Просто немного повеселились, не имели в виду ничего серьезного, не так ли?"
  
  Возможно, невинные люди ведут себя достойно, подумал Дортмундер. Он попробовал: "Я не брал денег", - сказал он с достоинством индейки в канун Дня благодарения.
  
  Келп повернулся к своему кузену: "Ты уверен , что оно исчезло?"
  
  "Энди", - сказал кузен, выпрямляясь - или входя - становясь еще более величественным, чем Дортмундер, превзойдя короля достоинства Дортмундера своим собственным тузом, - "этот парень такой, какой он есть, но ты кровный родственник моей жены".
  
  "Ой, кузен, - запротестовал Келп, - ты же не думаешь, что я был в этом деле с ним, не так ли?"
  
  И это был самый жестокий прием из всех. Забыв о достоинстве, Дортмундер смотрел на своего бывшего друга, как преданная гончая. "Ты тоже, Энди?"
  
  "Ну и дела, Джон", - сказал Келп, поворачиваясь взад-вперед, чтобы показать, насколько противоречивым все это его повергло, - "что мы должны думать? Я имею в виду, может быть, это произошло просто случайно; вам было скучно, знаете ли, гулять, вы просто взяли эти деньги, даже не думая об этом, вы могли бы. ..."
  
  Дортмундер молча обыскал себя, похлопав по карманам и груди, затем широко развел руки, предлагая Келпу себя для обыска.
  
  Чего Келп делать не хотел. "О'кей, Джон, - сказал он, - это вещество не при тебе. Но здесь больше не было никого снаружи , только ты, и ты знаешь свою репутацию...
  
  "Осел", - сказал Дортмундер.
  
  Келп недоуменно уставился на него. "Что?"
  
  "Парень в "ослиной голове". Он обошел нас сзади, а потом снова обошел спереди назад. Мы кивнули друг другу".
  
  Келп с надеждой повернул колпаки колес в сторону своего кузена.
  
  "Парень с ослиной головой, вот кто ты..."
  
  "Что, Келли?" потребовал ответа кузен. "Келли - мой младший партнер в этой операции! Он был в этом со мной с самого начала, он режиссер, он исполняет характерные роли, он любит этот театр!" Сердито глядя на Дортмундера, источая больше минеральной эссенции, чем когда-либо, кузен Бокер сказал: "Так это ваша идея, мистер Дортмундер?" До этого Дортмундер был "Джоном". "Это твоя идея? Скрыть собственное преступление, очернив невиновного человека?"
  
  "Может быть, он сделал это ради шутки", - мстительно сказал Дортмундер. "Или, может быть, он рассеян".
  
  Келп, было ясно, был готов поверить абсолютно во что угодно, лишь бы все они могли преодолеть эту социальную яму. "Потому что, - сказал он, - может быть, и так, может быть, это все. Келли - твой напарник; возможно, он взял деньги законным путем, избавил тебя от хлопот и сам положил их в банк."
  
  Но Бокер на это не купился. "Келли никогда не прикасается к деньгам", - настаивал он. "Я бизнесмен, он - художник, он- Келли!" крикнул он через проход в сторону сцены и энергично замахал своей толстой рукой.
  
  Келп и Дортмундер обменялись взглядами. Взгляд Келпа был полон дикой догадки; Дортмундеру место под ореолом.
  
  Келли вышел, чтобы присоединиться к ним, вытирая шею бумажным полотенцем, и спросил: "Что случилось?" Он был невысоким и тощим мужчиной, которому могло быть от девяти до 14 лет или от 53 до 80, но ничего среднего. Ослиная голова исчезла, но это не сильно улучшило ситуацию. Его настоящее лицо было не столько морщинистым, сколько в складках, с глубокими прорезями, в которые можно было спрятать пятицентовик. Его глаза были яичного цвета с голубыми желтками, а жидкие волосы были неестественно черными, как рабочие ботинки. За исключением головы, он был все в том же дурацком костюме, идея которого заключалась в том, что актеры в комбинезонах и черных футболках должны были быть кем-то вроде рабочих, вроде сантехников или кого-то еще, а актеры, одетые в занавески и пляжные полотенца, были аристократами. Келли был лидером группы рабочих, которые собирались поставить пьесу внутри пьесы - о, это было мрачно, это было мрачно - и вот он здесь, все еще в комбинезоне и футболке. И черные рабочие ботинки, чтобы он выглядел одинаково сверху и снизу. "В чем дело?" спросил он.
  
  "Я расскажу тебе, в чем дело", - пообещал ему Бокер и указал на Келпа. "Я познакомил тебя с кузеном моей жены из сити".
  
  "Да, ты уже это сделал". Келли, нетерпеливый человек, вероятно, желающий поскорее сменить рабочую одежду на что-нибудь более актерское, быстро кивнул Келпу и спросил: "Как дела?"
  
  "Не очень хорошо", - сказал Келп.
  
  "А это, - продолжил Бокер, без удовольствия указывая на Дортмундера, - приятель кузена моей жены, тоже из города, парень с репутацией легкомысленного человека".
  
  "Ну и ну", - сказал Дортмундер.
  
  Келли все еще был нетерпелив: "И что?"
  
  "И он поднял ворота!"
  
  Этот кусочек жаргона был слишком шоубизнесовым, чтобы Келли мог схватить его на лету; он огляделся в поисках поднятой калитки, складки на его лице увеличились настолько, что казалось, будто его нос может провалиться в один из раскопов. "Он сделал что?"
  
  Бокер, раздраженный необходимостью использовать непрофессиональную терминологию, рявкнул: "Он украл деньги из кассы".
  
  "Я этого не делал", - сказал Дортмундер.
  
  Келли посмотрел на Дортмундера так, словно никогда не ожидал такого обращения. "Ну и дела, чувак, - сказал он, - это наши деньги на пропитание".
  
  "Я его не брал", - сказал Дортмундер. Он собирался еще раз попытать счастья.
  
  "У него хватает наглости, у этого парня, - продолжал Бокер, осмелев перед Дортмундером теперь, когда у него был союзник, - заявлять, что это взял ты !"
  
  Келли сморщился, как при столкновении нескольких автомобилей: "Я?"
  
  "Все, что я сказал, - сказал ему Дортмундер, чувствуя, что его достоинство начинает падать, - это то, что ты обошел театр спереди".
  
  "Я этого не делал", - сказал Келли. Будучи актером, у него вообще не было проблем с достоинством.
  
  Значит, он все-таки это сделал, подумал Дортмундер и нажал на то, что считал своим преимуществом: "Конечно, ты сделал. Мы кивнули друг другу. На тебе была твоя ослиная голова. Это было примерно за десять минут до окончания шоу ".
  
  "Приятель, - сказал Келли, - за десять минут до окончания шоу я был на сцене и спал на глазах у всех, включая твоего приятеля. И без моей ослиной головы".
  
  "Это правда, Джон", - сказал Келп. "Примерно в это время феи забрали ослиную голову".
  
  "В таком случае, - сказал Дортмундер, мгновенно оценив ситуацию, - это должен был быть кто-то из других парней в комбинезоне. Они тогда не все были на сцене, не так ли?"
  
  Но Бокер уже принял решение. "Это верно", - сказал он. "Это то, что ты увидел, шулер из большого города, когда вышел из этой кассы прямо здесь, с денежными квитанциями в кармане, и заглянул через ту дверь прямо там, на сцене, и увидел, что Келли был единственным деревенщиной на сцене, а реквизит для осла исчез, и..."
  
  "Что?" Дортмундер что-то здесь упустил.
  
  "Бутафория для осла!" Бокер закричал, разозлившись еще больше, указывая на свою голову. "Голова! Это бутафория!"
  
  "Ну, знаешь, Джесси, - задумчиво сказала Келли, - в некоторых постановках союза, знаешь ли, это назвали бы костюмом".
  
  "Что бы это ни было", - рявкнул Бокер, отмахиваясь от комаров шоу-бизнеса, как будто он не сам их вызвал, затем повернулся к Дортмундеру: "Что бы это ни было, ты видел это, или не видел, когда ты посмотрел прямо туда и увидел Келли, спящего без головы, и никого из других деревенщин вокруг, и прямо тогда ты решил, как ты собираешься обвинять кого-то другого. И я здесь, чтобы сказать вам, что это не сработает!"
  
  Что ж, невиновность ничем не помогла - ее переоценили, как давно подозревал Дортмундер, - а достоинство оказалось ничтожным, так что же оставалось? Дортмундер подумывал о насилии, которое обычно, по крайней мере, проясняло обстановку, когда Келп сказал: "Кузен, дай мне поговорить с Джоном наедине, хорошо?"
  
  "Это все, о чем я когда-либо спрашивал", - сказал Бокер с фальшивой рассудительностью. "Просто поговори со своим другом, объясни ему, что у нас в стране все по-другому, что мы не пользуемся преимуществом доброты людей, которые принимают нас у себя , когда мы в бегах, что, находясь вдали от города, мы ведем себя как порядочные, богобоязненные ..."
  
  "Верно, кузен, верно", - сказал Келп, беря Дортмундера за локоть, уводя его подальше от продолжающегося потока, кивая и кивая, как будто в болтовне Бокера вообще был какой-то смысл, разворачивая Дортмундера и ведя его обратно в настоящее
  
  почти пустая парковка и через нее большое старое дерево, стоящее там, покрытое листьями, и Дортмундер пообещал себе, что, если Энди спросит меня хотя бы раз , я это сделал, я ему врежу.
  
  Вместо этого, как только они оказались в уединении под листвой дерева, Келп обернулся и пробормотал: "Джон, мы здесь в безвыходном положении".
  
  Дортмундер вздохнул с облегчением и в то же время раздраженно. "Это верно".
  
  "Я не знаю, единственное, о чем я могу думать - сколько, по его словам, это было?"
  
  "Две с чем-то штуки. Что-то меньше трех штук". И это заставило Дортмундера взбеситься совершенно по-другому. "Подумать только, что я опустился бы до того, чтобы схватить такое ничтожное количество..."
  
  "Конечно, ты бы так и сделал, Джон, если бы обстоятельства были другими", - сказал Келп, прерывая эту чушь. "Вопрос в том, сможем ли мы это скрыть?"
  
  "Что значит " прикрыть это"?"
  
  "Ну, Джесси сказал, что если мы вернем это, он забудет обо всем, не задавая вопросов".
  
  Теперь Дортмундер был по-настоящему возмущен. "Ты имеешь в виду, позволить этому сукиному сыну продолжать думать, что я вор?"
  
  Келп наклонился ближе, понизив голос. "Джон, ты и есть вор".
  
  "Не в этот раз!"
  
  "Какое это имеет значение, Джон? Ты никогда не убедишь его, так что забудь об этом".
  
  Дортмундер уставился на фермерский дом, теперь полный актеров, у одного из которых в кармане было почти три лишних штуки. Наверное, прямо сейчас смотрит в окно и ухмыляется ему. "Это один из тех парней", - сказал он. "Я не могу позволить ему выйти сухим из воды".
  
  "Почему бы и нет? И что ты собираешься делать, играть в детектива? Джон, мы не копы!"
  
  "Мы достаточно часто наблюдали за работой полицейских".
  
  "Это не одно и то же. Джон, сколько у тебя денег?"
  
  "На мне?" Дортмундер проворчал, не желая даже обсуждать эту идею, в то время как краем глаза заметил, как Келли подняла голову.-
  
  быстро направляясь к фермерскому дому. "Почему это не мог быть он?" - требовательно спросил он. "Партнеры все время крадут у партнеров".
  
  "Он был на сцене, Джон. Сколько у тебя денег?"
  
  "С меня пара сотен. В чемодане, в доме твоего чертового кузена, может быть, тысяча".
  
  "Я мог бы предложить восемьсот-девятьсот долларов", - сказал Келп. "Давайте посмотрим, сможем ли мы заключить сделку".
  
  "Мне это не нравится", - сказал Дортмундер. "Начнем с того, что я не согласен с возмещением ущерба, и это еще хуже".
  
  Терпение Келпа лопнуло, и он спросил: "Что еще нам остается делать, Джон?"
  
  "Обыщите вон тот фермерский дом. Обыщите театр. Вы думаете, какой-то любитель может спрятать тайник так, что мы не сможем его найти?"
  
  "Они не позволили нам провести обыск", - отметил Келп. "Мы не копы, у нас нет никаких полномочий, мы не можем разбрасываться информацией. Это то, что делают копы; они не обнаруживают, ты это знаешь. Они стараются изо всех сил, и когда ты говоришь "Уф", ты получаешь от пяти до десяти в Грин-Хейвене. Давай, Джон, проглоти свою гордость."
  
  "Я не собираюсь говорить, что я это сделал", - настаивал Дортмундер. "Ты хочешь с ним расплатиться, мы с ним расплатимся. Но я не собираюсь говорить, что я это сделал".
  
  "Отлично. Пойдем поговорим с этим человеком".
  
  Они вернулись туда, где кузен Бокер ждал в узкой трапециевидной тени рядом с сараем. "Кузен, - сказал Келп, - мы хотели бы предложить сделку".
  
  "Ни в чем не признаюсь", - сказал Дортмундер.
  
  "Две тысячи семьсот двадцать четыре доллара", - сказал кузен. "Это единственная сделка, которую я знаю".
  
  "Мы не можем с уверенностью сказать так много, - сказал Келп, - исходя из того, что Джон на самом деле не брал ваших денег. Но мы знаем, как все выглядит, и мы знаем, какова репутация Джона".
  
  "Привет", - сказал Дортмундер. "А ты?"
  
  "Ладно, ладно. Репутация у нас обоих. Поэтому мы считаем, что постараемся возместить то, что вы потеряли, как можно лучше, хотя мы этого и не делали, и, вероятно, могли бы собрать две тысячи. В пределах двух тысяч и около них ".
  
  "Две тысячи семьсот двадцать четыре доллара, - сказал кузен, - или я вызову полицию".
  
  "Солдаты?" Дортмундер уставился на Келпа. "Он собирается призвать армию?"
  
  "Он имеет в виду полицию штата". Келп объяснил и, повернувшись к своему кузену, сказал: "Это было бы нехорошо с его стороны, кузен. Передайте нас закону, и у нас действительно будут неприятности. Вы не могли бы взять на себя двоих..."
  
  "Две тысячи семьсот двадцать четыре доллара", - сказал кузен.
  
  "О, черт с этим парнем", - резко сказал Дортмундер. "Почему бы нам просто не пойти прогуляться?"
  
  "Я думал, что ты можешь придумать это следующим", - ответил кузен. Он был весь перемазан самодовольством. "Так вот почему я послал Келли за подкреплением".
  
  Дортмундер обернулся и увидел возвращающегося с фермы Келли, а с ним и всех остальных деревенщин. Пятеро из них, все еще в комбинезонах и футболках, стояли там и смотрели на Дортмундера и Келпа, получая удовольствие от того, что для разнообразия стали зрителями.
  
  Это один из них, подумал Дортмундер. Он стоит там, а я стою здесь, и это один из них. И я застрял.
  
  Келп что-то сказал, и потом кузен что-то сказал, и потом Келп сказал что-то еще, и потом Келли что-то сказал; и Дортмундер отключился. Это один из этих пяти парней, подумал он. Одному из этих парней немного страшно находиться здесь, он не знает, сойдет ему это с рук или нет, он смотрит на меня и не знает, в беде он или нет.
  
  Их глаза? Нет, они все актеры; парень должен знать достаточно, чтобы вести себя как все остальные. Но это один из них.
  
  Ну, не самый толстый. Вы смотрите на тощего Келли и видите этого толстяка, и даже с ослиной головой вы бы поняли, что это не Келли, поскольку уже видели Келли в первом тайме в ослиной голове и знаете, как он выглядит.
  
  Эй, погоди минутку. То же самое с высоким. Рост Келли, возможно, 5футов5 дюймов или 5футов6 дюймов, а вот глоток воды, должно быть, 6 футов4 дюйма, и он стоит весь сутулый, так что, если бы у него была ослиная голова, ослиные губы были бы на пряжке его ремня. Только не он.
  
  Сукин сын. Двое убиты. Осталось трое.
  
  Беседа продолжалась, временами довольно оживленная, и Дортмундер продолжал изучать деревенщину. Тот, с бородой, ну, борода не показалась бы внутри ослиной головы, но посмотрите, какой он волосатый в любом случае; много густых черных волос на голове и очень волосатые руки под рукавами футболки, все эти черные волосы просвечивают сквозь бледную кожу. С ослиной головой он выглядел бы, возможно, немного слишком реалистично. Заметил бы я? Сказал бы я: "Вау, вблизи это какой-то волосатый осел"? Может быть, может быть.
  
  Обувь? Черные рабочие ботинки, черные ботинки; есть различия, но их недостаточно, чтобы вы не заметили.
  
  Подождите минутку. Тот парень, у которого очень изящная шея, тот, кого держали бы в специальном блоке для его собственной безопасности, если бы ему когда- нибудь дали пять к десяти в Грин- Хейвене, тот, кто двигается как балетный танцор; на его комбинезоне есть складка. Не он. Он мог бы прикрыться целым ослом, и я бы знал.
  
  Номер пять. Парень лет двадцати пяти, среднего роста, среднего веса, в нем нет ничего особенного, кроме часов. Он тот парень, в течение первого тайма, пока я жду его окончания, пытаясь найти, о чем подумать, у него на запястье, где он обычно носит часы, бледное пятно, поэтому оно не загорелое. И теперь он носит часы. У парня, который проходил мимо меня, была бледная отметина на запястье? Заметил бы я?
  
  "Джон? Джон!"
  
  Дортмундер огляделся, вырванный из задумчивости. "Да? Что это?"
  
  "Что такое ?" Келп выглядел взбешенным, и он явно хотел знать, почему Дортмундер тоже не взбесился. "Как ты думаешь, она могла или нет?" потребовал он.
  
  "Извините, - сказал Дортмундер, - я не расслышал вопроса. Кто что мог? Или нет?" И подумал: "либо волосатые руки, либо часы; волосатые руки, либо часы".
  
  "Мэй", - сказал Келп с нарочитым терпением. "Как ты думаешь, если бы ты позвонил Мэй, она смогла бы прислать нам тысячу, чтобы расплатиться с моей кузиной?"
  
  Волосатые руки или часы. Ни на лицах, ни в глазах ничего не отражается.
  
  "Джон? Что с тобой такое ?"
  
  "Что ж, - сказал Дортмундер и изобразил на лице широкую улыбку и даже выдавил из себя смешок или что-то похожее на смех, - что ж, ты нас поймал, кузен".
  
  Келп вытаращил глаза. "Что?"
  
  "Да, мы взяли деньги", - сказал Дортмундер, пожимая плечами. "Но это была просто шутка, ты же знаешь; мы никогда не собирались оставлять их себе".
  
  "Да, я уверен", - сказал Бокер с саркастической ухмылкой, в то время как Келп стоял, словно окаменев. Известняк. Под кислотным дождем.
  
  Келли, холодная и резкая, спросила: "Где это?"
  
  "Ну, я точно не знаю", - сказал Дортмундер. "Я отдал это своему напарнику, чтобы он спрятал".
  
  Келп закричал; это прозвучало точь-в-точь как те цыплята, которых сосед Бокера держал у себя на заднем дворе. Он закричал, а потом: "Джон! Ты никогда этого не делал!"
  
  "Не ты", - сказал ему Дортмундер. "Другой мой партнер, актер из здешнего актерского состава, мой старый приятель. Я сунул ему деньги, и он пошел и спрятал их в доме ". Волосатые руки или часы; волосатые руки или часы. Дортмундер повернулся и непринужденно улыбнулся парню с бледной лентой под часами. "Разве нет?" - сказал он.
  
  Парень моргнул. "Я тебя не понимаю", - сказал он.
  
  "Да ладно, шутка окончена", - сказал ему Дортмундер. "Если Бокер позовет своих полицейских штата, я просто скажу им, что дал тебе деньги, чтобы ты спрятал их, и они пойдут искать в том доме и найдут их, и все знают , что меня никогда не было в том доме, так что это был ты. Итак, теперь шутка окончена, верно?"
  
  Парень задумался об этом. Все стоявшие там наблюдали, как парень размышлял об этом, и все знали, что это означало, что парню было о чем подумать. Парень огляделся и увидел, что именно все знают, а потом он рассмеялся, хлопнул в ладоши и сказал: "Ну, мы определенно заставили их некоторое время ходить туда-сюда, не так ли?"
  
  "Конечно, сделали", - сказал Дортмундер. "Почему бы нам с тобой сейчас не зайти в дом и не вернуть кузену его деньги?"
  
  Бокер жестко сказал: "Почему бы нам всем не пойти и не забрать эти чертовы деньги?"
  
  "Ну-ну", - сказал Дортмундер как можно мягче, - "почему бы тебе не поделиться с нами нашими маленькими секретами? Мы войдем и выйдем с деньгами. Ты получишь свои деньги обратно, кузен, не волнуйся."
  
  Дортмундер и парень пересекли парковку, поднялись по ступенькам, пересекли крыльцо, полное разинувших рты актеров, и вошли в дом. Малыш поднялся наверх, прошел по коридору и оказался в третьей комнате слева, где стояли две узкие кровати, два маленьких комода и два деревянных стула. "Подожди секунду", - сказал Дортмундер, огляделся и увидел, что один ящик комода приоткрыт примерно на три дюйма. "Прикрепил это скотчем к задней стенке ящика комода", - сказал он.
  
  "Ладно, ладно, ты Шерлок Холмс", - сказал парень с горечью в голосе. Он подошел, выдвинул ящик и положил его на кровать. К задней стенке ящика липкой лентой был приклеен объемистый белый конверт. Парень оторвал его и протянул Дортмундеру, который увидел, что в верхнем левом углу был напечатан обратный адрес: BOHKER & BOHKER, УДОБРЕНИЯ И КОРМА.
  
  "Как ты до этого додумался?" спросил парень.
  
  "Твои ботинки", - сказал Дортмундер. Это был вариант старой шутки с развязанными шнурками, потому что, когда парень посмотрел вниз на свои ботинки, он увидел поднимающийся кулак Дортмундера.
  
  Снова выйдя на улицу, Дортмундер подошел к ожидающим крестьянам и положил конверт перед собой, открыв клапан, чтобы все могли видеть деньги, скомканные внутри. "Хорошо?"
  
  Келли спросила: "Где Чак?"
  
  "Отдыхает".
  
  Бокер потянулся за конвертом, но Дортмундер сказал: "Пока нет, брат", - и засунул конверт за пазуху.
  
  Бокер нахмурился. "Еще нет? Во что ты играешь, парень?"
  
  "Ты отвезешь Энди и меня к себе домой", - сказал ему Дортмундер, - "и мы соберем вещи, а потом ты отвезешь нас на автобусную станцию, и когда придет автобус, я передам тебе этот конверт. Поиграйся, я заставлю его снова исчезнуть."
  
  "Я не мстительный парень", - сказал Бокер. "Все, что меня волнует, это вернуть свои деньги".
  
  "Ну, это одно из различий между нами", - сказал Дортмундер, к которому Бокер, возможно, прислушался недостаточно внимательно.
  
  Универсал Бокера был одной из немногих машин, оставшихся на стоянке. Бокер сел за руль, его двоюродный брат Келп - рядом с ним, а Дортмундер забрался на заднее сиденье со старыми газетами, картонными коробками, брошюрами по удобрениям и прочим хламом, и они поехали в город. По дороге Бокер посмотрел в зеркало заднего вида и сказал: "Я думал о том, что там произошло. Ты вообще не брал деньги, не так ли?"
  
  "Как я и сказал".
  
  "Это был Чак".
  
  "Совершенно верно".
  
  Келп обернулся, чтобы заглянуть через спинку сиденья и сказать: "Джон, как ты догадался, что это был он? Это было чертовски гениально ".
  
  Если Келп хотел считать случившееся гениальным, то для Дортмундера было бы лучше держать свои мыслительные процессы при себе, поэтому он сказал: "Это просто пришло мне в голову".
  
  Бокер сказал: "Ты должен был заманить Чака в мышеловку, как ты это сделал, иначе он бы просто отрицал это вечно".
  
  "Угу".
  
  "Что ж, я должен перед вами извиниться", - сказал Бокер грубо, как мужчина мужчине.
  
  "Все в порядке", - сказал ему Дортмундер.
  
  "И нет никаких причин, по которым вы, ребята, должны съезжать".
  
  "О, я думаю, мы в любом случае готовы идти", - сказал Дортмундер. "Не так ли, Энди?"
  
  "Да, я думаю, что да", - сказал Келп.
  
  Когда Бокер сворачивал на подъездную дорожку к своему дому, Дортмундер спросил: "Этот бардачок запирается?"
  
  "Да, это так", - сказал Бокер. "Почему?"
  
  "Я говорю тебе, что мы сделаем", - сказал ему Дортмундер. "Мы запрем этот конверт там на хранение, и ты дашь мне ключ, который снимешь с кольца, и когда мы сядем в наш автобус, я верну его тебе. Потому что я знаю, что ты мне не доверяешь."
  
  "Это несправедливо", - защищаясь, сказал Бокер, паркуясь возле своего дома. "Я извинился, не так ли?"
  
  "И все же, - сказал Дортмундер, - мы оба будем счастливее, если поступим таким образом. Какой это ключ?"
  
  Итак, Бокер снял маленький ключик со своей связки ключей, и они с Келпом смотрели, как Дортмундер торжественно запирает конверт в переполненный бардачок, а час и 45 минут спустя, в автобусе до Буффало, Келп повернулся на своем сиденье и сказал: "Ты это сделал, не так ли?"
  
  "Конечно, я так и сделал", - согласился Дортмундер, вытаскивая пачки денег Бокера из карманов брюк. "Обращайся со мной подобным образом, угрожай мне солдатами".
  
  "На что смотрит кузен Бокер в этом конверте?"
  
  "Брошюры по удобрениям".
  
  Келп вздохнул, вероятно, подумав о семейных осложнениях.
  
  "И все же, Джон, - сказал он, - вряд ли можно винить этого парня за поспешные выводы".
  
  "Я могу, если захочу", - сказал Дортмундер. "Кроме того, я полагал, что заслужил это тем, через что он заставил меня пройти. Эти вещи, что там еще. Страдания, ты знаешь, какие. Душевные, вот и все. Душевные муки, вот что у меня есть, - сказал Дортмундер и засунул деньги обратно в карманы.
  
  
  ТРЕНИРОВКА В ДОРТМУНДЕ
  
  
  Когда Дортмундер в тот день зашел в OJ. bar & grill на Амстердам-авеню, завсегдатаи обсуждали здоровье и физические упражнения, "за" и "против". "Здоровый режим очень важен", - говорил один из завсегдатаев, склонившись над своим пивом.
  
  "Вы не имеете в виду "режим", - сказал ему второй постоянный клиент. "Здоровый режим подобен Австралии. Вы имеете в виду "режим".
  
  "Режим" - это женщины", - вставил третий завсегдатай. "Кое-что о женщинах".
  
  Другие завсегдатаи нахмурились, пытаясь понять, означает ли это что-нибудь. В тишине Дортмундер сказал: "Ролло".
  
  Бармен Ролло, наблюдавший за миром из трех позиций - большие ступни прочно стоят на досках за стойкой, локти на ящике кассового аппарата, - казалось, был слишком поглощен беседой или размышлениями о возможности оздоровления, чтобы заметить появление нового клиента. В любом случае, он даже не дернулся, просто стоял там, как на жанровой картине самого себя, в то время как первый постоянный посетитель сказал: "Ну, что бы это ни значило, суть в том, что если у тебя есть здоровье, у тебя есть все".
  
  "Я не понимаю, как из этого следует", - сказал второй завсегдатай. "Вы могли бы быть здоровы и все равно не иметь Pontiac Trans Am".
  
  "Если у тебя есть здоровье, - сказал ему первый постоянный клиент, - тебе не нужен Pontiac Trans Am. Ты можешь ходить пешком".
  
  "Гулять куда?"
  
  "Куда бы ты ни собирался пойти".
  
  "Сент-Луис", - сказал второй завсегдатай и удовлетворенно опрокинул немного текилы "Санрайз".
  
  "Ну, теперь ты просто начинаешь спорить", - пожаловался первый завсегдатай.
  
  "Некоторые из этих оздоровительных штучек могут быть опасными", - вставил третий постоянный посетитель. "Я знаю, что один парень узнал о сердечном приступе у другого парня из видео тренировки Ракель Уэлч".
  
  "Ну, конечно, - согласился первый завсегдатай, - всегда можно много тренироваться, но..."
  
  "Он не тренировался, он просто наблюдал".
  
  "Ролло", - сказал Дортмундер.
  
  "Когда я служил в армии, - сказал первый завсегдатай, - нас заставляли прыгать по-матросски".
  
  "Если бы ты служил в армии, - сказал ему второй постоянный клиент, - это были солдатские прыжки".
  
  "Сейлор джампс", - настаивал первый завсегдатай.
  
  "Раньше мы называли их прыгающими домкратами", - вмешался третий завсегдатай.
  
  "Ты этого не делал", - сказал ему второй завсегдатай. "Прыгающие валеты - это игра маленькой девочки с гайками".
  
  "Ролло", - потребовал ответа Дортмундер, и на этот раз Ролло приподнял бровь в направлении Дортмундера, но затем его отвлекло движение третьего завсегдатая, джампинга джекса, который с презрительным "Держи орехи!" слез со своего табурета, остановился, чтобы отдышаться, а затем сказал: "Это прыгающие домкраты". И он стоял там по стойке смирно, руки по швам, пятки вместе, грудь втянута.
  
  Второй завсегдатай посмотрел на него с растущим отвращением. "Это что?"
  
  "Это не матросские прыжки, это я точно знаю", - сказал первый завсегдатай.
  
  Но третий постоянный игрок был невозмутим. "Это первая позиция", - объяснил он. "Теперь смотрите". Он осторожно поднял правую ногу и отвел ее примерно на 18 дюймов в сторону, затем снова поставил на пол. Немного наклонившись, чтобы убедиться, что обе ноги у него там, где он хотел, он более или менее выпрямился, посмотрел вперед, сделал глубокий вдох, который был слышен на другой стороне улицы, и медленно поднял обе руки прямо в воздух, упершись ладонями друг в друга над головой. "Позиция номер два", - сказал он.
  
  "Это чертовски сложное упражнение", - сказал второй завсегдатай.
  
  Руки третьего завсегдатая упали по бокам, как у рыбы, выброшенной из грузовика. "Когда ты по-настоящему увлечен делом, - отметил он, - ты делаешь это быстрее".
  
  "Это может быть матросским прыжком", - признал первый завсегдатай.
  
  "По моему личному мнению, - сказал второй постоянный посетитель, вертя в руках остатки текилы "Санрайз", - диета - самая важная часть вашей личной программы оздоровления. Витамины, минералы и группы продуктов".
  
  "Я не думаю, что вы поняли это правильно", - сказал ему третий постоянный посетитель. "Я думаю, что это животное, витамин или минерал".
  
  "Группы питания", - утверждал второй постоянный посетитель. "Это не двадцать вопросов".
  
  Первый завсегдатай сказал: "Я не понимаю, что вы подразумеваете под этими продовольственными группами".
  
  "Ну, - сказал ему второй завсегдатай, - ваши основные продукты питания - мясо, овощи, десерты и пиво".
  
  "О", - сказал первый завсегдатай. "В таком случае, тогда я в порядке".
  
  "Ролло", - взмолился Дортмундер.
  
  Вздыхая, как весь учебный лагерь морской пехоты, Ролло встрепенулся и тяжело спустился по настилу. "Как дела?" сказал он, ставя подставку на стойку бара.
  
  "Поддерживаю здоровье", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Это хорошо. Как обычно?"
  
  "Морковный сок", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты понял", - сказал ему Ролло и потянулся за бутылкой бурбона.
  
  
  ТУСОВЩИЦА
  
  
  ДАЛЬШЕ СПУСКАТЬСЯ По ПОЖАРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ НЕ БЫЛО СМЫСЛА. Во дворе было еще больше полицейских: пара фонариков освещала темноту внизу белым. Сверху по ржавой металлической лестнице продолжало доноситься цоканье удобных черных ботинок. Будучи реалистом, Дортмундер остановился там, где был, на лестничной площадке и собрался с духом на 10-25 минут в качестве гостя государства. Американский план.
  
  Какой рождественский подарок.
  
  Окно слева от его левого локтя. За ним тускло освещенная спальня, пустая, с более ярким светом через приоткрытую дверь напротив. Груда пальто на двуспальной кровати. Слабая болтовня на вечеринке доносится из верхней части окна, приоткрытого на два дюйма.
  
  Открытое окно не заперто. На улице был холодный декабрь. Дортмундер был одет в бушлат поверх своей обычной рабочей формы из черных ботинок, брюк и рубашки, но из-за вечеринки окно наверху было открыто, чтобы выпустить излишки тепла.
  
  Скользящая. Теперь открыта снизу. Скользящая. Теперь закрыта. Дортмундер направился через комнату к приоткрытой двери.
  
  "Ларри", - произнесла груда пальто ворчливым женским голосом. "Здесь кто-то есть".
  
  Куча пальто тоже могла бы сойти за надменный мужской голос: "Они просто идут в туалет. Не обращай внимания".
  
  "И снимаю пальто", - сказал Дортмундер, сбрасывая свой бушлат с грузом инструментов для взлома и безделушек из ювелирного магазина на углу, откуда он путешествовал по крышам в это сомнительное убежище.
  
  "Ой!" - произнес девичий голос.
  
  "Извините".
  
  "Продолжай в том же духе, ладно?" Мальчишеский голос.
  
  "Извините".
  
  Стадо копов косо спускалось вниз мимо окна, их внимание было приковано к темноте внизу, приглушенный стук их шагов был едва заметен любому, кто не был (а) закоренелым преступником и (б) в бегах. Несмотря на совет мальчика продолжать в том же духе, Дортмундер оставался неподвижным, пока мимо не пробежал последний из стада, затем он быстро осмотрел комнату.
  
  Вон та закрытая дверь, обведенная светлым контуром, ведет в ванную. Та, что потемнее, должна быть ... шкаф?
  
  ДА. В спешке, почти в темноте, Дортмундер схватил что-то из шкафа, затем снова закрыл эту дверцу и быстро направился к указанной, когда женский голос произнес: "Ларри, я просто больше не чувствую себя комфортно".
  
  "Конечно, ты этого не знаешь".
  
  Дортмундер вошел в квадратную белую ванную комнату - светло-зеленые полотенца, дельфины на задернутой занавеске душа - не обращая внимания на два голоса, доносившихся из комнаты снаружи, один жалобный, другой властный, и изучил свой выбор галантереи.
  
  Что ж. К счастью, большинство вещей сочетается с черным, включая этот довольно потрепанный спортивный пиджак из коричневого твида с коричневыми кожаными заплатками на локтях. Дортмундер надел его, и оно оказалось, возможно, размера на два больше, чем нужно, но это было незаметно, если он держал его расстегнутым. Он повернулся к зеркалу над раковиной и теперь вполне мог быть профессором социологии, специализирующимся на трудовых отношениях, в небольшом университете Среднего Запада. Однако профессор без срока пребывания в должности, и, вероятно, у него тоже нет шансов получить этот срок теперь, когда Маркс завалил выпускные экзамены.
  
  Непосредственной проблемой Дортмундера было то, что он не мог спрятаться. Копы знали, что он находится в этом здании, так что рано или поздно какая-нибудь группа полицейских определенно обратила бы на него внимание, и единственный вопрос был в том, как они отреагируют, когда этот момент настанет? Его единственной надеждой было смешаться с толпой, если это можно было назвать надеждой.
  
  Выходя из ванной, он заметил, что стопка пальто заметно поредела. Похоже, сегодня вечером планы всех были нарушены.
  
  Но это дало ему шанс припрятать свою заначку, по крайней мере временно. Наконец найдя свой бушлат - он уже был в самом низу кучи, - он взял бывшее изделие ювелира и убрал его в верхний левый ящик комода среди других безделушек. Его инструменты отправились в захламленный шкафчик под раковиной в ванной, и тогда он был готов двигаться дальше.
  
  За приоткрытой дверью спальни был холл, увешанный плакатами с национальными парками. Сразу направо холл заканчивался входной дверью квартиры. Слева она проходила мимо пары открытых и закрытых дверей, пока не упиралась в помещение, где проходила вечеринка. Отсюда он мог видеть полдюжины людей с напитками в руках и разговаривающих. Версии рождественских песен Motown бурлили, вплетаясь в гул разговоров.
  
  Он колебался, был в нерешительности, охваченный каким-то странным страхом перед сценой. Дверь квартиры звала его песней сирены о побеге, хотя он знал, что мир за ее пределами жестоко наводнен законом. С другой стороны, предполагается, что толпа - идеальная среда, в которой одинокий человек может раствориться, и все же он обнаружил, что ему не хочется проверять эту теорию. Веселиться или не веселиться - вот в чем вопрос.
  
  Два события подтолкнули его к решению. Во-первых, дверной звонок рядом с ним внезапно зазвенел, как пожарная машина в аду, заставив его подпрыгнуть на фут. И, во-вторых, две женщины вышли с вечеринки в коридор, обе двигались быстро. Той, что шла впереди, на вид было чуть больше двадцати, в черных брюках, черной блузке, белом переднике наполовину, красном галстуке-бабочке и с озабоченным выражением лица; в руках у нее был пустой круглый серебряный поднос, и она свернула в первую дверь направо. Вторая женщина была старше, но очень хорошо сложена, на ней были безделушки и бусы , висячие серьги и много яркого макияжа, и выражение ее лица было мрачным, но храбрым, когда она шла по коридору навстречу Дортмундеру.
  
  Нет, к двери. Это, без сомнения, была хозяйка, которая направлялась на звонок, удивляясь, кто пришел так поздно. Дортмундер, зная, кто опоздал, и не желая находиться где-либо рядом с этой дверью, когда она откроется, пришел в движение с выражением лица, которое должно было изображать веселую улыбку. "Как дела?" спросил он с хорошо сдержанным дружелюбием, когда они проходили мимо друг друга в середине зала.
  
  "Просто отлично", поклялась она, сверкая глазами и звеня голосом, ее собственная имитационная улыбка была приклеена намертво. Значит, она не знала всех на своей вечеринке. Дортмундера мог привести сюда приглашенный гость, верно? Верно.
  
  Вечеринка, к которой приближался Дортмундер, была шумной, но не настолько, чтобы заглушить внезапный гул голосов позади него. Он резко свернул в открытую дверь, через которую вышла измотанная женщина, и затем оказался на кухне, где измотанная женщина выкладывала на круглый поднос много пирогов с сырной начинкой.
  
  Дортмундер снова попробовал свою реплику: "Как дела?"
  
  "Гнилая", - сказала измученная женщина. Ее пепельно-светлые волосы были собраны сзади в пучок, но большая их часть выбилась и лежала параболами на влажном лбу. Она была бы привлекательной женщиной, если бы не была такой вспыльчивой и перегруженной работой. "Джерри так и не появился", - отрезала она, как будто это была вина Дортмундера. "Я должна все это сделать..." Она покачала головой и сделала резкое рубящее движение левой рукой. "У меня нет времени на разговоры".
  
  "Может быть, я мог бы помочь", - предложил Дортмундер. Рычание голосов полицейских продолжалось сзади, у двери квартиры. Сначала они проверили бы комнату рядом с пожарной лестницей, но потом пошли бы этим путем.
  
  Женщина посмотрела на него так, словно он пытался продать ей подписку на журнал: "Помогите? Что значит "помогите"?
  
  "Я здесь никого не знаю". Он обратил внимание: она была вся в черном, он был весь в черном. "Я пришел с Ларри, но сейчас он разговаривает с какой-то девушкой, так почему бы мне не помочь?"
  
  "Ты не помогаешь поставщику провизии", - сказала она.
  
  "Хорошо. Просто мысль". Нет смысла вызывать у нее подозрения.
  
  Но когда он уже отворачивался, она сказала: "Подожди минутку", а когда он оглянулся, ее лоб, покрытый бисеринками пота, был разделен пополам вертикальной морщиной. Она сказала: "Ты действительно хочешь помочь?"
  
  "Только если они тебе пригодятся".
  
  "Что ж, - сказала она, неохотно признавая, что в этом мире, возможно, есть что-то, на что ей не стоит злиться, - если ты действительно это имеешь в виду".
  
  "Рассчитывай на это", - сказал ей Дортмундер. Снимая позаимствованную куртку, оглядывая комнату в поисках такого же белого фартука, как у нее, он сказал: "Это даст мне возможность заняться чем-то другим, кроме как просто стоять в углу в одиночестве. Я достану эти штуки, раздам их по кругу, и ты можешь попасться ".
  
  Как только пиджак был снят и повешен на кухонный стул, Дортмундер выглядел точно таким, каким он был: полузакрепленным преступником, человеком, за которым охотятся, отчаянным беглецом от правосудия и парнем, который просто продолжает ускользать из головы госпожи Удачи. Это был не самый удачный образ. Не сумев найти белый фартук, он схватил вместо него белое кухонное полотенце и заправил его сбоку за пояс брюк. Без красной бабочки, как у той женщины, но с этим ничего не поделаешь.
  
  Она смотрела, как он надевает костюм. "Что ж, если ты действительно хочешь это сделать", - сказала она, и внезапно ее манеры изменились, стали гораздо более официальными, повелительными - даже властными. "Что тебе нужно делать, так это не забывать продолжать двигаться. Там настоящие джунгли".
  
  "О, я это знаю", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты же не хочешь, чтобы тебя поймали".
  
  "Ни в коем случае".
  
  "У вас появятся люди, - сказала она, делая жесты руками, чтобы продемонстрировать суть, - которые будут просто хватать и хватать. Ты попадаешь в середину беседующей группы, внезапно ты не можешь выйти, не сбив кого-нибудь с ног, и тогда ... Кстати, это ни в коем случае, - перебила она себя.
  
  Дортмундер кивал, насторожив одно ухо при приближении защитников общества, но теперь на его лице появилось недоумение, и он сказал: "Нет-нет?"
  
  "Опрокидывание гостей".
  
  "Зачем мне это делать?" - спросил он. Вы опрокидываете ювелирные магазины, а не гостей. Это все знают.
  
  "Если вы застряли в центре группы и у вас нет выхода, - объяснила она, - они съедят все, что есть на подносе. Они как стая саранчи, и вот ты здесь, а большинство других гостей вообще ничего не ели."
  
  "Я понимаю, что ты имеешь в виду. Продолжай двигаться".
  
  "И, - сказала она, - поставь поднос посередине, но не заходи в середину".
  
  "Я справлюсь", - пообещал он ей. "Я готов сделать первый шаг".
  
  "С тобой все будет в порядке".
  
  "Конечно", - сказал он, подобрал пирожные и отправился на помощь компании.
  
  Вечеринка состояла из нескольких групп людей, в основном столпившихся вокруг бара, который представлял собой стол для самостоятельного обслуживания перед занавешенными окнами в одном конце длинной гостиной. Большинство людей не обращали внимания на большую хрустальную миску с гоголь- моголем и сразу переходили к вину или крепким напиткам. В противоположном конце комнаты стояла рождественская елка, невысокая, толстая и полинявшая, с множеством крошечных разноцветных огоньков, которые мигали, то включаясь, то выключаясь, как бы говоря: чики-копы,
  
  Чики-копы, чики-копы. Я знаю, подумал Дортмундер, обращаясь к ним, я знаю об этом, ясно?
  
  Диван и несколько стульев были придвинуты к стенам, чтобы освободить место для вечеринки, поэтому все стояли, за исключением одной полной женщины, одетой во множество ярких развевающихся шарфов, которая примостилась на диване, держа в руках бокал и разговаривая с желудками разных людей. Время от времени кто- нибудь наклонялся, чтобы сказать ей дружеское слово в лоб, но в основном на нее не обращали внимания; вечеринка проходила на уровне пяти футов, а не трех. И, как на большинстве рождественских вечеринок, все выглядели немного напряженными, думая обо всех этих списках дома.
  
  Чувствуя, как собачьи взгляды закона впиваются ему в спину, хотя поисковая группа еще не прошла по коридору, Дортмундер высоко поднял поднос и последовал за ним в толпу. Люди расступались при появлении еды, делали паузу в выпивке и разговорах, чтобы взять тарталетку, затем снова смыкали ряды вслед за ним. Пробираясь бочком в центр давки, в компании, но не принадлежа к ней, Дортмундер начал расслабляться и улавливать обрывки разговоров, пока ехал по дороге:
  
  "К этому делу будут допущены всего двадцать человек. У нас уже есть семеро, и как только мы получим все начальные деньги . . . ."
  
  "Она пришла в правление кооператива с накладной бородой и заявила, что она проктолог. Ну, естественно . . . ."
  
  "И тогда я сказал, что ты можешь получить эту работу, и он сказал "О'кей ", и я сказал, что ты не можешь так обращаться с людьми, и он сказал "О'кей ", и я сказал, что все, я увольняюсь, и он сказал "О'кей ", и я сказал, что впредь тебе придется обходиться без меня, бастер, и он сказал "О'кей " ... так что, думаю, я там больше не появляюсь."
  
  "А потом эти парни в гребной лодке - нет, погоди, я забыл. Сначала они взорвали мост, видишь, а потом украли гребную лодку".
  
  "Счастливого Рождества, еврейский ублюдок, я не видел тебя с Рамадана".
  
  "И он сказал:"Мадам, вы голая", а я сказал: "Так получилось, что это перчатки, если вы не возражаете", и это заставило его замолчать".
  
  "Как пожелаешь, Шейла. Если ты хочешь уйти, мы уйдем".
  
  Подожди минутку, это был знакомый голос. Дортмундер огляделся, и другой знакомый голос, на этот раз женский, произнес: "Я не говорил, что хочу уйти, Ларри. Почему ты всегда вешаешь это на меня?"
  
  Парочка из the coats. Дортмундер направил свой поднос с пирогами в том направлении, и вот они уже там, обоим за двадцать, втиснулись в замкнутый круг на большой вечеринке. Ларри был очень высоким, с излишне волнистыми темными волосами, длинным тонким носом, длинными тонкими губами и маленькими, широко расставленными глазами. Шейла была невысокого роста, симпатичная девушка, но с дополнительным слоем детского жира, волосами цвета "дорожка" и не очень разбирающаяся в одежде; либо так, либо она совсем недавно набрала лишние килограммы и не купила никакой новой одежды для своего нового тела.
  
  Дортмундер поставил поднос с пустыми тарталетками на их место, когда Ларри сказал: "Я не возлагаю это на тебя. Ты не был счастлив в другой комнате, и теперь ты не счастлив здесь. Принимай свои собственные решения, вот и все."
  
  Она перевела обеспокоенный взгляд на пирожные, но Ларри величественным жестом отодвинул поднос. Ни один из них не взглянул прямо на Дортмундера. На самом деле, никто не смотрел прямо на официанта (не слугу, пожалуйста, в эгалитарной Америке), когда тарталетки просто появлялись в чьих-то руках в определенный момент вечеринки.
  
  Пробираясь сквозь толпу, Дортмундер услышал за спиной последний обмен репликами. ("В последнее время ты делаешь это постоянно". "Я ничего не делаю, Шейла, это зависит от тебя".) Но его внимание было отвлечено предстоящим событием: прибыли копы.
  
  Их было трое, одетых в форму, коренастых, усатых, раздражительных. Они были такими сварливыми, что Цветная хозяйка среди них выглядела так, словно находилась под арестом.
  
  Но она не была арестована, она следила за птицами, высматривая среди гостей полицейских, высматривая кукушат в гнезде. Незнакомые лица, незнакомые лица. . . .
  
  Тем временем лица всех присутствующих стали чуть более жесткими. Трудно осознавать, что трое злобных полицейских смотрят на тебя и притворяются, что ты этого не замечаешь, и в то же время демонстрировать свою невиновность в том, в чем они тебя считают виновным, когда ты не знаешь, в чем они тебя считают виновным, и, насколько тебе известно, ты таковым являешься. Комплекс. Неудивительно, что все напитки в зале осушались быстрее, даже клубная газировка и имбирный эль.
  
  Кто-то еще также наблюдал за происходящим: измученная женщина-поставщик провизии. Она ходила по другой части зала с другим подносом и заметила вновь прибывших. Дортмундер заметил, что она переводит взгляд с него на копов и обратно, и в промежутке между ее влажными волосами и задорным красным галстуком-бабочкой ее помрачневшее лицо было абсолютным символом подозрительности. Неужели никто больше не верит в альтруизм?
  
  Что ж, пришло время схватить тигра за хвост и посмотреть правде в глаза. Лучшая защита - это хорошее отчаяние; Дортмундер направился прямо к этому темно-синему облаку в дверном проеме, сунул свой поднос в его середину и сказал: "Пирожные?"
  
  "Нет, нет", - сказали они, отмахиваясь от него - даже копы не смотрят на официантов - и они вернулись к разговору с официанткой: "Кто-нибудь, кого вы не знаете. Совсем кто угодно".
  
  Дортмундер слонялся неподалеку, предлагая свои последние пирожные ближайшим приятелям, и одновременно подслушивал, как идет охота на человека. У хозяйки было богатое контральто; при большинстве обстоятельств ее было бы приятно слушать, но не при большинстве обстоятельств: "Я никого не вижу. Ну, этот человек пришел с Томми, его зовут, о, я так плохо разбираюсь в именах."
  
  "Нас волнуют лица", - сказал один из копов и, черт возьми, чуть не посмотрел на Дортмундера.
  
  Которые поняли, что пришло время двигаться дальше. Расправившись с последним пирожным, он направился на пустую кухню, где кратко обдумал сложившиеся обстоятельства, обдумал вариант сорваться с места и решил, что сейчас не время становиться движущейся мишенью.
  
  На противне для печенья на кухонном столе выложите полку двухдюймовых дольек сельдерея, каждая из которых начинена окрашенной в красный цвет мякотью анчоусов. Зеленый и красный, рождественские цвета; в некотором смысле красивые, но не особенно съедобные на вид. Тем не менее, он разложил их на своем подносе по спирали, увлекся дизайном, попытался изобразить лицо Санта-Клауса, потерпел неудачу, затем взял поднос, и когда он повернулся, чтобы уйти, вошел один из полицейских.
  
  Дортмундер ничего не мог с собой поделать; он просто стоял там. Глубоко внутри происходила ужасающая борьба, невидимая внешне. Ты официант, сказал он себе в отчаянии, ты работаешь с поставщиком провизии, ничто другое для тебя не имеет значения. Пытаюсь создать представление, используя этот Метод. Но нет. Не имело значения, как он подстегивал себя, он просто продолжал стоять там с подносом в руках, ожидая, когда его уведут.
  
  Коп обвел взглядом комнату, как будто был уверен, что там кто-то есть. Его взгляд соскользнул с нахмуренных бровей Дортмундера, двинулся дальше, продолжая поиски.
  
  Я официант! Подумал Дортмундер и почти улыбнулся; вот только официант не стал бы этого делать. Он сделал шаг к двери, и полицейский спросил: "Чье это пальто?"
  
  С кем он разговаривает? Здесь нет никого, кроме официанта.
  
  "Ты", - сказал коп, не глядя в сторону Дортмундера. Он указал на куртку, в которой Дортмундер пришел сюда из спальни. "Это твоя?"
  
  "Нет". Что было не только правдой, но и самым простым возможным ответом. Правда так редко бывает самым простым возможным ответом, что Дортмундер, довольный совпадением, повторил его. "Нет", - повторил он, затем добавил завитушку, черт возьми. "Это было здесь, когда я вошел".
  
  Коп поднял куртку и похлопал по карманам. Затем он повернулся, перекидывая куртку через руку, и Дортмундер, наконец, вошедший в роль, протянул поднос. "Тебе нужна... вещь?"
  
  Коп покачал головой. Он по-прежнему не смотрел на Дортмундера. Он ушел с курткой, а Дортмундер сел на стул, теперь уже без куртки, чтобы пережить тихий нервный срыв. Хозяйка собиралась сказать: "Да ведь это куртка моего мужа. На кухне? Что она там делала?" Тогда все копы вернутся и схватят его, и о нем больше никто никогда не услышит.
  
  Вошла измотанная женщина с пустым подносом. Дортмундер поднялся на ноги и сказал: "Просто отдохну минутку".
  
  Она многозначительно подняла бровь в его сторону.
  
  Которую он притворился, что не заметил. "Копам не нужны были пирожные", - сказал он.
  
  "Интересно, чего они все-таки хотели", - сказала она, все с тем же многозначительным видом.
  
  "Может, вечеринка слишком шумная", - предположил Дортмундер. "Может, сосед сверху пожаловался".
  
  "Так много полицейских? Сосед сверху, должно быть, комиссар полиции".
  
  "Наверное, это все", - сказал Дортмундер. "Как ты думаешь? Должен ли я сделать для них специальный поднос?"
  
  "Для полиции?" Этот вопрос вернул ее на землю и к бизнесу. "Незваные гости - не наша забота", - сказала она. "Что это ты там выносишь?" Она уставилась на его поднос гораздо подозрительнее, чем на него самого; хорошо. "А, поленья с анчоусами", - сказала она, одобрительно кивая.
  
  "Бревнышки с анчоусами"?
  
  "Вам не обязательно упоминать название, просто раздайте их. И придерживайтесь места в другом конце зала от бара, чтобы отодвинуть людей от напитков".
  
  "Эти бревна, - указал Дортмундер, - вернут их обратно к выпивке".
  
  "Все в порядке. Тираж - это название игры".
  
  В комнату, трепеща, вошла хозяйка со словами: "Мы должны что-то сделать . Вы можете в это поверить ? Полиция!"
  
  "Мы заметили", - сказала измученная женщина.
  
  "Полиция портит вечеринку", - объявила хозяйка.
  
  "Это уж точно", - согласился Дортмундер.
  
  Ему следовало держать рот на замке; это просто заставило хозяйку сосредоточиться на нем, сказав: "Джерри, что тебе следует сделать, так это..." Она моргнула. "Ты не Джерри".
  
  "Конечно, я", - сказал Дортмундер и показал поднос с поленьями. "Мне лучше выйти туда", - сказал он, проскальзывая в дверь. Сзади он услышал, как измученная женщина сказала: "Другой Джерри".
  
  Вечеринка в гостиной на самом деле вовсе не была испорчена. Полицейских нигде не было видно, и завсегдатаи вечеринки снова мирно паслись. Дортмундер передвигал свой поднос туда-сюда, подальше от бара, и вскоре хозяйка вернулась, но ей было не по себе. Она продолжала бросать обеспокоенные взгляды в сторону зала.
  
  Хммм. С подносом, все еще наполовину заполненным поленьями, Дортмундер отошел от компании, на некотором расстоянии обошел хозяйку и направился по коридору на разведку, держа поднос перед собой в качестве карт-д'идентитé.
  
  Он услышал их еще до того, как увидел, голос полицейского спросил: "Какое ваше пальто?" Затем он повернул в спальню и увидел там трех копов, плюс еще двух копов, плюс двух завсегдатаев вечеринок мужского пола, которые выглядели чертовски обеспокоенными и виноватыми, когда рылись в куче пальто. "Перекусить?" Поинтересовался Дортмундер.
  
  Все копы посмотрели на него, но с раздражением, а не с подозрением. "Геддада здесь", - сказал один из них.
  
  "Хорошо". Дортмундер поклонился в пояс, как дворецкий в старых черно-белых фильмах по телевизору, и, пятясь, вышел из комнаты. Двигаясь по коридору в сторону вечеринки, он обдумывал возможность того, что у одного или обоих подозреваемых в пальто окажется какое-то запрещенное вещество. Удачная мысль, но достаточно ли это отвлечет внимание представителей закона? Скорее всего, нет.
  
  Вернувшись на вечеринку, Дортмундер выложил еще поленья с анчоусами, а затем кто-то поставил два бокала на его не совсем пустой поднос и сказал: "Два белых вина, приятель".
  
  Дортмундер посмотрел на очки, затем поднял глаза, и это снова был его приятель Ларри, который отвернулся, чтобы продолжить избивать свою подругу из пистолета, сказав: "Принимай свои собственные решения сама, Шейла, не перекладывай вину на меня".
  
  Сбитая с толку, она спросила: "Виноват в чем?"
  
  Официант не должен был разносить напитки для посетителей, не так ли? Все остальные наливали себе сами. Дортмундер подумал, не спрятать ли два бокала за пазуху Ларри, но затем оглянулся и увидел полицейского, мелькнувшего в дверях и оглядывающегося по сторонам. Он решил, что официант - это тот, кто обслуживает людей, а не тот, кто избивает их, поэтому отнес поднос к столику с напитками. Полицейский снова исчез. Дортмундер наполнил один бокал белым вином, а другой - тоником и отнес их обратно на подносе, стараясь не наливать вино Шейле . Она задумчиво говорила: "Просто кажется, что ты пытаешься оттолкнуть меня, но делаешь это по моей вине".
  
  Значит, она все поняла, не так ли? Ларри беззаботно ухмыльнулся ей и сказал: "Это все у тебя в голове".
  
  Дортмундер быстро ретировался на кухню, не желая быть на виду, когда Ларри попробует тоник, и теперь эта комната была полна копов, разговаривающих с измученной женщиной, один из них спросил: "Вы были здесь с начала вечеринки?"
  
  "Мы обслуживаем вечеринку", - сказала она. "Нам пришлось быть здесь за час до ее начала, чтобы подготовить еду и бар".
  
  Коп пристально посмотрел на Дортмундера в упор. "Вы оба?"
  
  "Конечно, мы оба", - сказала измученная женщина. Обращаясь к Дортмундеру, она сказала: "Скажи им, Джерри. Мы приехали сюда в шесть тридцать".
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер копам, затем повернулся к своему подельнику и сказал: "Они там все еще голодны".
  
  "Сейчас мы дадим им креветок", - решила она и жестом пригласила Дортмундера присоединиться к ней у стойки рядом с раковиной, где его ждали пластиковые горшочки с холодными очищенными креветками и стеклянные миски с красным соусом.
  
  Копы стояли вокруг и хором ворчали, пока Дортмундер и измученная женщина работали, их пальцы скользили по скользким креветкам. Наконец, представители закона покинули комнату, и Дортмундер прошептал: "Спасибо".
  
  "Я не знаю, что ты сделал ..."
  
  "Ошибочная идентификация".
  
  "Все, что я знаю, это то, что ты спас мой рассудок. Кроме того, мне все еще нужна помощь с этими креветками".
  
  "Ты понял".
  
  "Однако есть одна вещь, которую я должна тебе сказать", - сказала она, когда они раскладывали креветки по декоративным тарелкам. "Я замужем".
  
  "Я тоже", - сказал Дортмундер. "Вроде того".
  
  "Я тоже", - согласилась она. "Вроде того. Но по-настоящему".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер. "Мы просто подносы с креветками, которые проходят ночью".
  
  "Верно".
  
  Вернувшись на вечеринку, Дортмундер увидел Ларри за столиком с напитками, у него была морщинка вокруг рта, когда он наливал в бокал белое вино. Дортмундер держался в стороне, пока тот ходил вокруг да около, раздавая креветки. Двое подозреваемых из спальни вернулись, выглядя потрясенными, но испытывающими облегчение, и обоих направили к столику с напитками, где они оставили приличную вмятину.
  
  Несколько минут спустя дверь квартиры захлопнулась со звуком, который разнесся по всему коридору и по всей комнате с вечеринкой, где внезапно расслабилось множество напряженных улыбок.
  
  Неужели? Ушел? Сдался? Дортмундер, подозрительный по натуре и осторожный по необходимости, понес свой полупустой поднос с креветками и соусом по пустому коридору, заглянул в пустую спальню, открыл дверь квартиры и увидел пятерых заглядывающих копов.
  
  Хм. Две из них были женщинами-полицейскими. Все пятеро просто стояли в коридоре со слегка нетерпеливыми и голодными взглядами, как львы в Колизее. Позади них дверь в квартиру напротив была приоткрыта.
  
  ОК. Таким образом, они все еще считают, что вероятность того, что их пропавший грабитель находится на вечеринке, высока, поэтому они установили в этом коридоре эквивалент радарной ловушки. Каждый участник вечеринки на выходе будет отведен в квартиру напротив - без сомнения, при содействии и одобрении этого добропорядочного гражданина - и обыскан. Женщины-копы созданы для женщин-завсегдатаев вечеринок. И все пятеро смотрели на Дортмундера так, словно он был их первым клиентом.
  
  Э-э-э. Правда, при нем не было заначки, но документы, удостоверяющие личность, которые он носил, были на случай обычных остановок, а не для чего-то серьезного. Эти документы были подобны вампирам, они рассыпались под воздействием света.
  
  Дортмундер протянул поднос: "Хочешь креветок?"
  
  "Мы на дежурстве", - сказала одна из женщин-полицейских, и другие копы выглядели слегка смущенными.
  
  "Может быть, позже", - предложил Дортмундер и закрыл дверь перед всеми этими официальными лицами, прежде чем им пришла в голову идея опробовать свою маленькую перчатку на прислуге.
  
  Что теперь? В конце концов, эта вечеринка, как и все хорошее, должна закончиться. До тех пор он, вероятно, был в более или менее безопасности, но при существующем положении вещей у него не было абсолютно никакой возможности выбраться из этой квартиры. Пока они не доберутся до грабителя, полиция ни на секунду не ослабит бдительности.
  
  Пока они не доберутся до грабителя. Пока они не доберутся до кого-нибудь.
  
  Разыгрываем комбинацию. Дортмундер бочком проскользнул в спальню, удерживая поднос одной рукой, и открыл ящик комода, где он спрятал тайник. Он был осторожен в выборе; настоящий рождественский подарок должен быть таким, который вы хотели бы получить сами, поэтому он поборол желание оставить лучший сувенир для себя, вместо этого решив пожертвовать двумя брошками и браслетом, которые определенно были лучшими из лучших. Они перекочевали в карман его брюк, и он осторожно вышел из спальни, насторожившись.
  
  И вот Ларри и Шейла пошли по коридору прочь с вечеринки, он все еще уверял ее, что все решения принимает она, в то время как у нее было выражение человека, который не может понять, что же все время кусает ее за задницу. Все они собирались в середине зала, где места хватало только для того, чтобы все могли пройти.
  
  Ну, это мог быть кто угодно, но, на самом деле, Дортмундер все равно немного думал о Ларри. Парень был умником, и это было хорошо; он, скорее всего, думал, что сможет обмануть копов так же, как он поступил с Шейлой, с большей вероятностью подставит их не в ту сторону и привлечет их внимание. А теперь эта история с обходом друг друга в коридоре только упростила задачу.
  
  "Я не хочу идти, если ты не хочешь идти", - говорила Шейла, ее глаза фосфоресцировали от слез, которые еще не начали капать, и в этот момент, в середине многострадального вздоха Ларри, будь я проклят, если официант чуть не вылил весь поднос с креветками и красным соусом на рубашку Ларри. "Эй! Осторожнее!"
  
  "Ой! Дай-ка я..."
  
  "Все в порядке, все в порядке, никто не пострадал, все в порядке, если вы не возражаете", - сказал Ларри, агрессивно проводя растопыренными пальцами по своей груди, где на самом деле ничего не пролилось, но где официант извиняющимся жестом теребил и похлопывал.
  
  Главное - время. Дортмундер вернулся на вечеринку, раздал оставшиеся креветки нуждающимся, и когда он
  
  увидев, что измученная женщина с пустым подносом направляется на кухню, он последовал за ней.
  
  Теперь она выкладывала на поднос маленькие сосиски, каждая со своей желтой зубочисткой. Дортмундер полез в карман за единственным призом, который он не вручил Ларри: чрезвычайно красивой золотой брошью в форме пера. "Подержи это", - сказал он, подходя к ней сзади, и заправил его в растрепанный пучок ее волос.
  
  "Что? Что? Что это?" Она не понимала, что происходит, но боялась повернуть голову.
  
  "Когда вернешься домой, - посоветовал Дортмундер, - попроси своего парня выудить это оттуда. Не раньше".
  
  "Но что это такое?"
  
  "Перо", - четко произнес он и снял с себя кухонное полотенце, за которым прятался. Жаль, что куртки больше не было. "Что ж, - сказал он, - я спешу в трубу".
  
  Она рассмеялась, став более счастливым человеком, чем при их первой встрече, и взяла свой вновь наполненный поднос. "Поздоровайся с эльфами".
  
  "Я так и сделаю".
  
  Они оба вышли из кухни, она, чтобы продолжить свое доброе дело, а он бодро, но без неподобающей поспешности направился по коридору к двери квартиры, из-за которой, когда он приблизился к ней, доносились приглушенные звуки спорящих голосов, среди которых был высокий тон, возможно, излишне преданной Шейлы.
  
  "Кем ты себя возомнил?" И это был Ларри, благослови его господь.
  
  В конце концов, конечно, невиновность Ларри - по крайней мере, в этом контексте - была бы установлена, и охота на человека возобновилась бы. Но к тому времени коварный преступник был бы уже далеко. Пробравшись в спальню, коварный преступник снова нашел свой бушлат на дне кучи и быстро и бесшумно наполнил его своими инструментами и вечерней прибылью. Перед уходом он ненадолго задержался, чтобы снять трубку с прикроватного телефона и набрать номер своей верной спутницы Мэй, ожидавшей его дома, которая в ответ сказала "Ошиблись номером", что было ее формой упреждающего удара по возможным прохожим и неугодным собеседникам.
  
  "Я немного опоздал, Мэй", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты, конечно, такой", - согласилась Мэй. "Где ты, в участке?"
  
  "Ну, я на вечеринке, - сказал Дортмундер, - но я уйду через минуту". Уходит, если быть точным, чтобы продолжить прерванный спуск по пожарной лестнице. "Возникли осложнения, - объяснил он, - но теперь все в порядке".
  
  "Это хорошая вечеринка?"
  
  "Еда вкусная", - сказал Дортмундер. "Скоро увидимся".
  
  
  ОТДАВАЙ, ПОКА НЕ СТАНЕТ БОЛЬНО
  
  
  ДОРТМУНДЕР ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ТРУДНО БЕЖАТЬ С карманами, полными бронзовых римских монет. Длинная юбка, развевающаяся вокруг лодыжек, тоже не помогала. Этот отель либо чертовски велик, сказал он себе, пыхтя и пытаясь натянуть штаны под этим громоздким белым платьем, либо слишком мал.
  
  Ладно, платье на самом деле не платье, это aba, но оно мешает бегущим ногам так же сильно, как и любое другое платье в мире. Как Лоуренс Аравийский сделал это в том фильме того времени? Вероятно, трюковая фотография.
  
  Кроме того, простыня на его голове, называемая кефией, удерживаемая огромным кольцом для сигар, называемым акал, хороша, если вы просто гуляете и смотрите на вещи, но когда вы бежите, она постоянно сползает на глаза, особенно когда вам нужно завернуть за угол, а не врезаться прямо в стену, как сейчас.
  
  Дортмундер завернул за угол, и тут появились с полдюжины его коллег-участников съезда, арабских нумизматов, которые что-то бормотали друг другу и на ходу размахивали юбками. Как они сделали это?
  
  Дортмундер резко затормозил, переходя на шаг, на прогулке, и изобразил на лице братскую улыбку, приближаясь к приближающимся шейхам, или кем бы они ни были. "Савами", - сказал он, используя единственное найденное им слово, которое, казалось, подходило. "Савами, савами".
  
  Все они улыбнулись в ответ, кивнули, сказали что-то и скрылись за углом. Если повезет, копы арестуют одного из них.
  
  Дело вот в чем. Если вы случайно услышите, что в большом отеле в центре Манхэттена состоится распродажа древних монет, где большинство продавцов и большинство клиентов будут богатыми арабами, что вы можете сделать, кроме как одеться как богатый араб, пойти в отель, немного пообщаться и посмотреть, что осядет в ваших карманах? Если бы крупье с густой бородой и громким голосом случайно не увидел, что падает в карман Дортмундера, все было бы в порядке. Как бы то ни было, до сих пор ему удавалось ускользать от преследования, но если он попытается покинуть отель через любой из известных ему выходов, он был почти уверен, что внезапно почувствует, как множество недружелюбных рук схватили его за локти.
  
  Что делать, что делать? Выбраться из этой передряги ОПЕК не очень помогло бы, поскольку его преследователи, без сомнения, уже поняли, что он лох в одежде шейха. На самом деле, ношение этого костюма помогло ему слиться с постоянными гостями отеля, если только ему не приходилось вступать в разговор, более сложный, чем "Савами, савами. Савами? Хо-хо, савами!"
  
  И, по крайней мере, он не был в костюме Санта-Клауса. Каждый год примерно в это время, с блестящими игрушками в витринах магазинов и мокрым снегом в ботинках, где бы ни попадался какой-нибудь . при ограблении в общественном месте копы немедленно пометили бы ближайшего Святого Ником, потому что хорошо известно, что Санта-Клаус - это представление каждого второсортного парня из второй сказки о действительно потрясающей маскировке.
  
  Не Дортмундер. Лучше простыня среди шейхов, чем красный костюм, белая подушка и наручники. Оставь своего верблюда дома.
  
  ВХОД ВОСПРЕЩЕН. Так было написано на двери, и это было идеально. Это было именно то, что вы должны искать, когда находитесь в бегах, дверь с надписью "Вход воспрещен", " или Только для уполномоченного персонала", или "Не входить"; любой из этих синонимов термина "быстрый выход". Эта конкретная дверь находилась за поворотом коридора, спрятанная почти вне поля зрения в углу L. Дортмундер оглядел оба длинных пустых коридора, дернул ручку, обнаружил, что она заперта, и отступил назад, чтобы обдумать, через какой именно замок он должен был пройти здесь.
  
  Ах, это что-то в этом роде. Без проблем. Задрав юбку и сунув руку в набитый монетами карман брюк, он достал маленький кожаный мешочек с узкими металлическими приспособлениями, которые, как он однажды сказал офицеру, производившему арест, были его маникюрным набором. Тот коп посмотрел на ногти Дортмундера и рассмеялся.
  
  Дортмундер сделал вид, что его не впускают, толкнул дверь, прислушался, не услышал сигнала тревоги, увидел только темноту внутри и шагнул внутрь, закрыв за собой дверь. Нащупывая выключатель, его пальцы наткнулись на что-то вроде полки, затем нащупали выключатель, повернули его вверх, и появился бельевой шкаф: простыни, полотенца, коробки с салфетками, мыло, белые пластиковые кофейники размером с кварту, крошечные флакончики с шампунем. Что ж, черт возьми, это не было выходом.
  
  Дортмундер повернулся, потянулся к дверной ручке и почувствовал дуновение ветерка. Да? Он обернулся, во все глаза осматривая маленькую, но тесно заставленную комнату, и увидел в задней части окно, обычное двустворчатое окно, нижняя половина которого была лишь слегка приоткрыта.
  
  На каком этаже я нахожусь? Дортмундер и раньше в своей карьере выбирался из окна, что, возможно, оказывалось слишком высоко для комфорта, и он сожалел об этом, но, по крайней мере, он выжил. Но где он был сейчас?
  
  Окно находилось за полками, заваленными полотенцами. Дортмундер убрал полотенца с дороги, просунул голову между двумя полками, шире распахнул окно и выглянул в декабрьскую темноту. На неопределенное количество этажей ниже, может быть, на три, а может, и на пять, лежала какая- то беспорядочная тьма. Справа были фасады высоких зданий, выходящих на 57- ю улицу, а слева - фасады зданий поменьше, выходящих на 56- ю улицу.
  
  Разве люди не делали веревочные лестницы из простыней? Они так и сделали; Дортмундер последовал их примеру, сначала обвязав конец простыни вокруг ручки кофейника и спустив его в окно, затем связав простыни вместе и расплачиваясь ими, пока не услышал далекий стук кувшина обо что-то твердое.
  
  Далеко отсюда.
  
  Не смотри вниз, напомнил себе Дортмундер, привязывая верхнюю простыню к кронштейну на полке, снимая, наконец, свой ближневосточный наряд и выключая свет в бельевом шкафу, но затем ему пришлось придумать, как перенести это тело из положения, в котором оно стоит в темном бельевом шкафу, в положение, когда оно висит на простынях за окном. Как добраться отсюда туда? Проскользнуть между полками и вылезти в окно головой вперед казалось полнейшей глупостью; в конечном итоге ты укажешь не в ту сторону и долго не протянешь. Но забраться на полку и протиснуться в это узкое отверстие ногами вперед было явно невозможно.
  
  Что ж, на невозможное уходит немного больше времени, особенно в темноте. Многими частями своего тела он ударялся о деревянные края полок. Много раз казалось, что он вот- вот упадет навзничь с полки и разобьет голову об пол. Много раз он держал себя в нужном положении, за исключением одной руки, лежащей не на той полке, или, может быть, одного колена, которое находило способ попасть ему в поясницу. Затем наступил момент, когда он весь оказался за окном, кроме левой ноги, которая хотела остаться. В конечном счете, ему пришлось вцепиться в простыню зубами и правым коленом, одновременно вытягивая эту лишнюю ногу обеими руками, а затем в панике вцепиться в простыню каждой молекулой своего тела, как раз когда он начал падать.
  
  Простыни выдержали. Его руки, локти, колени, бедра, ступни, зубы, ноздри и уши выдержали. Он спускался вниз, холодный городской ветерок овевал его лоб, его спуск сопровождался звоном старинных монет в кармане и крошечными нитками, рвущимися на простынях.
  
  Беспорядочная темнота внизу была полна вещей, через некоторые из них нужно было перелезть, некоторых следовало избегать, и ничего из этого не было дружелюбного. Дортмундер некоторое время бродил там, внизу, осознавая, что белая стрелка на стене отеля в вечерней темноте указывает своим длинным пальцем прямо на него, а затем он увидел наверху металлическую лестницу, металлическую решетчатую дверь, закрытую над открытым дверным проемом, с теплым светом изнутри.
  
  Может быть? Может быть. Дортмундер на цыпочках поднялся по лестнице, заглянул сквозь решетку и увидел длинную высокую комнату, полностью заставленную книгами. Что-то вроде библиотеки, хорошо освещенной и совершенно пустой, с высокой рождественской елкой посередине вдоль левой стены.
  
  Дортмундер подкрасил металлическую дверь, шагнул внутрь и снова остановился. В этом конце комнаты стояли большой письменный стол и стул, в дальнем конце - длинный стол с мраморной столешницей, а между ними различная мебель: диван, стулья, круглый стол. Рождественская елка излучала много яркого света и легкий аромат северного леса. Но в основном в комнате от пола до потолка были книги, светящиеся янтарем в тепле больших граненых подвесных светильников.
  
  В дальнем конце была приоткрыта дверь из темного дерева. Дортмундер направился к ней и был на полпути, когда вошел невысокий седовласый парень с двумя колодами карт и бутылкой пива. "О, привет", - сказал парень. "Я не видел, как ты вошел. Ты рано".
  
  "Это я?"
  
  "Не очень рано", - признал парень. Выложив карты на круглый стол, а пиво - на приставной столик, он сказал: "Я имею на это право, не так ли? Ты тот парень, которого послал Дон, чтобы занять его место, потому что он застрял на какой-то рождественской вечеринке".
  
  "Верно", - сказал Дортмундер.
  
  "Жаль, что он не смог прийти", - сказал парень. "Он всегда оставляет нам несколько баксов". Он протянул руку. "Я Отто, я не совсем понял ваш ..."
  
  "Джон", - сказал Дортмундер, выполнив свою норму правды на сегодня. "Э-э, придурки".
  
  "Диддумы"?
  
  "Это по-валлийски".
  
  "О".
  
  В комнату вошли еще двое парней, снимая пальто, и Отто сказал: "Вот Ларри и Джастин". Он сказал им: "Это Джон Диддамс, тот парень, которого прислал Дон".
  
  "Придурки?" Переспросил Джастин.
  
  "Это валлийский", - объяснил Отто.
  
  "О".
  
  Ларри ухмыльнулся Дортмундеру и сказал: "Надеюсь, ты такой же плохой игрок, как Дон".
  
  "Ха-ха", - сказал Дортмундер.
  
  Ладно; похоже, нам ничего не остается, как играть в покер с этими людьми и надеяться, что настоящая замена Дону не появится. В любом случае, здесь, вероятно, на данный момент безопаснее. Итак, Дортмундер дружелюбно постоял рядом, приняв предложение Отто выпить пива, и довольно скоро пришли Лорел и Харди, Лорел - тощий парень по имени Эл, а Харди - некожий парень по имени Генри, и затем они сели играть.
  
  Они использовали фишки по доллару за штуку, и каждый из них купил для начала по двадцать долларов. Дортмундер, сунув руку в свои тяжелые карманы, вытащил вместе с несколькими скомканными зелеными бумажками пару бронзовых монет, которые отскочили от пола и были подобраны Генри прежде, чем Дортмундер успел до них добраться. Генри взглянул на монеты и сказал, кладя их на стол и подталкивая к Дортмундеру: "Мы их не берем".
  
  Все быстро взглянули на монеты, прежде чем Дортмундер смог собрать их и сунуть обратно в карман. "Я путешествовал", - объяснил он.
  
  "Полагаю, у тебя есть", - сказал Генри, и игра началась. Выбор дилера: стад или дро, никаких хай-лоу, никаких диких карт.
  
  Как хорошо знал Дортмундер, способ вести азартную игру - это исключить элемент случайности. Карта, подложенная сюда, небольшая раздача секундантов там, туз, взятый на будущее, и довольно скоро у Дортмундера действительно все шло очень хорошо. Он выигрывал не все раздачи, ничего такого вопиющего, но к тому времени, как прошел первый час и копы начали орать у металлической решетчатой двери, Дортмундер был примерно на двести сорок баксов впереди.
  
  Это было заведение Отто. "Что теперь?" - спросил он, когда сзади послышались крики, поднялся на ноги и вернулся туда, чтобы обсудить ситуацию через запертую решетку.
  
  С таким видом, как будто он в это не верил или, по крайней мере, не хотел верить, Эл сказал: "Они совершают набег на нашу игру в покер?"
  
  "Я так не думаю", - сказал Генри.
  
  Отто отпер дверь, черт бы побрал его зрение, и комната наполнилась группой разгоряченных копов в форме, у некоторых из них были новые шрамы и царапины от беготни в этой суматошной темноте снаружи. "Они говорят, - сказал Отто всем за столом, - что в отеле произошла кража со взломом, и они думают, что парень пришел этим путем".
  
  "Он заработал несколько редких монет", - сказал один коп, крупный парень с нашивками сержанта и Перри на табличке. "Кто-нибудь проходил здесь сегодня вечером?"
  
  "Только мы", - сказал Ларри. Никто не смотрел на Дортмундера.
  
  "Возможно, - сказал один из копов, - вам всем следует предъявить удостоверения личности".
  
  Все, кроме Дортмундера, потянулись за кошельками, когда Отто сказал: "Офицер, мы знаем друг друга много лет. Я владелец этого здания и книжного магазина напротив, а это писатели, редактор и агент, и это наша обычная игра в покер."
  
  "Вы все знаете друг друга, да?"
  
  "Годами", - сказал Отто, схватил попавшуюся под руку книгу и показал копу фотографию на обороте. "Смотрите, это Ларри", - сказал он и указал на самого парня, который выпрямился и широко улыбнулся, как будто его фотографировали.
  
  "Ах, да?" Коп перевел взгляд с книги на Ларри и обратно на книгу. "Я читал кое-что из ваших материалов", - сказал он. "Я офицер Некола".
  
  Ларри просиял еще шире. "Это правда?"
  
  "Вы когда-нибудь читали Уильяма Дж. Кауница?" - спросил полицейский.
  
  Улыбка Ларри слегка увяла. "Он мой друг", - сказал он.
  
  "Из наших", - сказал Джастин.
  
  "Вот теперь появился настоящий писатель", - сказал Некола. "Знаешь, он сам когда-то был полицейским".
  
  "Мы знаем", - сказал Ларри.
  
  Пока продолжалась литературная дискуссия, Дортмундер, естественно, задался вопросом: "Почему они прикрывают меня здесь?" Я зашел с черного хода, я показал эти монеты, они не знают меня много лет, так почему бы им всем не показать пальцами и не крикнуть: "Вот твой человек, забери его!" В чем дело? Не слишком ли далеко заходит дух Рождества?
  
  Симпозиум закончился. Один из копов попросил Джастина поставить автограф на книге в мягкой обложке. Все копы уходили, некоторые через переднюю дверь в сторону книжного магазина, остальные возвращались в беспорядочную темноту заднего двора. Отто крикнул им вслед: "На случай, если что-нибудь всплывет, как нам связаться с вами, ребята?"
  
  "Не волнуйтесь", - сказал сержант. Перри. "Мы будем здесь еще несколько часов".
  
  И тогда Дортмундер понял это. Если бы эти люди дали свисток, копы немедленно забрали бы его, что означало бы, что он больше не будет участвовать в игре. И у него были их деньги.
  
  Вы так не поступаете. Вы не позволяете новичку покинуть игру в покер после одного жалкого часа, по крайней мере, если у него есть ваши деньги, ни под каким предлогом. И особенно в нынешних обстоятельствах. Зная то, что они теперь знали о Дортмундере, его новые друзья здесь будут прокручивать в уме некоторые недавние раздачи и видеть их в несколько ином свете.
  
  Что означало, что он, к сожалению, знал, чего от него теперь ожидают. Если это услуга, то таков порядок вещей.
  
  Отто с немного мрачным видом вернулся на свое место и спросил: "Чья сделка?"
  
  "Моя", - сказал Джастин. "Обнажи кишки, чтобы открыть их".
  
  Дортмундер взял свои карты, и это были тройка, пятерка и семерка пик, дама червей и туз треф. Он открыл счет с лимитом в два доллара, получил рейз и сделал рейз обратно. Все были в руках.
  
  Поскольку не имело значения, что он делал, Дортмундер выбросил даму и туза. Джастин сдал ему две замены, и он посмотрел на них, и это были четверка и шестерка пик.
  
  Кто-нибудь когда-нибудь делал это раньше? Дортмундер только что дважды сыграл вничью на инсайдерском стрите в одной раздаче и сделал это. И еще сделал стрит-флеш. Повезло, да? Если бы только он мог кому-нибудь рассказать об этом.
  
  "Твоя ставка, Джон", - сказал Джастин.
  
  "Я попался", - сказал Дортмундер. "Счастливого Рождества". Он подбросил руку.
  
  Ночь обещала быть долгой. На двести сорок долларов.
  
  
  РАСПРОДАЖА ХЛАМА
  
  
  ДОРТМУНДЕР ЗАВЛАДЕЛ НЕСКОЛЬКИМИ монетами определенной ценности, а торговец по имени Стоун недавно вернулся в тюрьму на севере штата, и он решил, что пришло время встретиться с Арни Олбрайтом. Ничего другого не оставалось делать. Поэтому, пожав плечами и сунув в карман свой мешочек с монетами на молнии, Дортмундер поехал по Вест-Сайдскому шоссе до 86-й улицы, затем прошел до 89-й улицы между Бродвеем и Вест-Эндом, где квартира Арни располагалась на втором этаже над книжным магазином.
  
  Дортмундер вошел в вестибюль. Он подумал о том, чтобы позвонить в дверь там, но потом подумал о том, чтобы не звонить, и эта мысль понравилась ему больше, поэтому он прошел через внутреннюю дверь, пожав кредитной карточкой. Поднимаясь по лестнице, он остановился у двери Арни - она была особенно отвратительного грязно-серо-желто-зеленого оттенка - и постучал по металлу костяшками пальцев.
  
  Ничего.
  
  Арни был на свободе? Невозможно. Арни никогда не был на свободе. Для Арни Олбрайта было практически нарушением городского постановления выходить из своей квартиры и общаться с обычными людьми на обычной улице. Итак, Дортмундер постучал снова, костяшкой среднего пальца правой руки, и когда это по- прежнему ничего не дало, он вместо этого дважды пнул дверь ногой: КХОРК, КХОРК.
  
  "ЧТО?" - требовательно спросил голос по другую сторону двери.
  
  Дортмундер наклонился ближе. "Это я", - сказал он не слишком громко. "Джон Дортмундер".
  
  "ДОРТМУНДЕР?"
  
  "Кому ты пытаешься сказать, людям в Аргентине?"
  
  Много времени спустя дверь открылась, и на пороге появился Арни Олбрайт, к сожалению, такой же, как всегда. "Дортмундер", - крикнул Арни, уже раздраженный. "Почему бы тебе не позвонить в дверь, как подобает человеку?"
  
  "Потому что тогда ты кричишь на меня по внутренней связи, - объяснил Дортмундер, - и хочешь, чтобы я кричал в ответ и рассказывал о своем деле всем на улице".
  
  "Я должен защитить себя", - сказал Арни. "У меня здесь ценные вещи". Он неопределенно махнул рукой себе за спину, как будто не мог точно вспомнить, какие это были ценные вещи или куда именно он их положил.
  
  Дортмундер спросил: "Ты собираешься меня впустить?"
  
  "Ты здесь, не так ли?" Арни, седой, угловатый парень с носом, похожим на корень дерева, тощий, с глубокими морщинами человек, которому могло быть от четырехсот до тысячи лет, отступил назад и жестом пригласил Дортмундера войти, сказав: "Значит, Стоуна снова отправили наверх, да?"
  
  Удивленный, потому что это была очень новая новость, Дортмундер спросил: "Когда ты это услышал?"
  
  Арни закрыл дверь. "Я этого не делал. Но когда я вижу, как ты подходишь к Арни, я знаю, что Стоун не при делах ".
  
  "О, не- а", - сказал Дортмундер.
  
  "Не говори мне, Дортмундер", - сказал Арни, направляясь через гостиную, если это подходящее слово. "Если бы Стоун был где-то поблизости, приходил и уходил, ты бы сходил к нему через минуту, хотя я плачу больше долларов".
  
  "Нет, Арни", - сказал Дортмундер, следуя за ним, желая, чтобы ему не приходилось тратить так много времени на ложь, когда он был с Арни.
  
  В квартире Олбрайт были маленькие комнаты с большими окнами, все они выходили за черную металлическую пожарную лестницу на панораму кирпичной задней стены гаража примерно в четырех футах от нее. Для оформления интерьера Арни развесил по стенам большую часть своей коллекции календарей, все эти январские выпуски начинались в разные дни недели, с цифрами черного, красного или, очень редко, темно-синего цвета. Кроме того, чтобы нарушить монотонность, были календари, которые начинались в марте или августе, те, которые Арни называл незавершенными. (Будучи серьезным коллекционером, он был полон серьезного коллекционного жаргона.) Верхние половинки всех этих календарей были картинками, в основном фотографиями (осенняя листва, котята в корзинах, Эйфелева башня), за исключением того, что фотографии девушек, наклонившихся, чтобы заправить родстер, были рисунками. Отличные рисунки в очень ярких тонах, действительно художественные. Кроме того, религиозные картины, в основном Нагорная проповедь (перспектива!), были рисунками, но в целом не такими интересными с художественной точки зрения, как девушки.
  
  Арни десятилетиями шел впереди всех к столику с видом на парковку, говоря: "Итак, что у тебя есть для меня сегодня? А? Бьюсь об заклад, не пианино, а? Не пианино?" Да?"
  
  Удивительно, как быстро Арни мог надоесть. "Несколько монет, Арни", - сказал Дортмундер.
  
  "Черт возьми, ты видишь?" Сказал Арни. "Это не сработало". "Это не сработало?"
  
  "Буквально на днях, - сказал Арни, его голос был полон обвинения, - я прочитал эту штуку о самосовершенствовании, понимаете, в каком-то чертовом журнале на помойке, "Расслабься, мудак", что-то вроде этого, там говорилось: "Смейся, и весь мир смеется вместе с тобой, мочись и стони, и ты мочишься и стонешь один".
  
  Я это слышал, - согласился Дортмундер. "Что-то вроде того.
  
  "Ну, это чушь собачья", - сказал Арни. "Я просто попробовал пошутить там ..."
  
  "Ты это сделал?" Дортмундер выглядел вежливым. "Прости, я пропустил это".
  
  "Неправильный характер у меня", - сказал Арни. "Просто я такой, какой есть, вот и все. Кто-нибудь другой мог бы рассказать эту шутку, ты бы оказался на полу, тебе потребовалось бы искусственное дыхание, маневр Геймлиха. Но не я. Я заноза в заднице, Дортмундер, и не спорь со мной по этому поводу."
  
  "Я никогда не спорю с тобой, Арни", - сказал Дортмундер.
  
  "Я действую людям на нервы", - настаивал Арни. Он помахал костлявым пальцем перед лицом Дортмундера. "Я заставляю их пожалеть, что они вообще встретились со мной", - прорычал он. "Не имеет значения, что я делаю, я даже пользуюсь духами, ты можешь в это поверить?"
  
  "Ну, - осторожно сказал Дортмундер, - от тебя действительно немного по-другому пахнет, Арни".
  
  "По-другому, да", - прорычал Арни. "Не лучше, просто по-другому. Я пользуюсь этими мужскими ароматами, понимаешь, что я имею в виду? Вырвал их из какого-то другого журнала, из мусорного ведра на углу, размазал по себе, теперь люди подходят ко мне поближе, они ловят такси , чтобы уехать ".
  
  Дортмундер фыркнул, но не сильно. "Все не так уж плохо, Арни", - сказал он, хотя так оно и было.
  
  "По крайней мере, ты лжешь мне", - сказал Арни. "Большинству людей я настолько отвратителен, что они не могут дождаться , чтобы рассказать мне, какой я говнюк. Что ж, присядь вон там, у окна, это немного поможет."
  
  Дортмундер сидел у открытого окна, на деревянном стуле у стола, и это немного помогало; искренняя вонь старого гаража и сажи помогла перебить приторные ароматы Арни, от которого пахло, как от гигантской упаковки испорченного искусственного подсластителя.
  
  На этом старом библиотечном столе Арни давным-давно разложил несколько своих менее ценных незавершенных работ, прикрепив их толстым слоем прозрачного пластикового ламината. Теперь Дортмундер достал свою сумку на молнии и высыпал содержимое на середину стола, на лужайку, где двое босоногих, веснушчатых парней в соломенных шляпах как раз подходили к "старой рыбацкой норе". "Это то, что у меня есть", - сказал он.
  
  Грязные, короткие пальцы Арни перебирали монеты то так, то этак. "Ты путешествовал, Дортмундер?" он хотел знать. "Видел" мир?"
  
  "Это одна из тех шуток, Арни?"
  
  "Я просто спрашиваю".
  
  "Арни, - сказал Дортмундер, - Римской империи больше нет, ты не можешь посетить ее, ее нет, я не знаю, лет сто, может быть. Больше".
  
  "Ну, давай посмотрим", - сказал Арни, ничем не выдавая себя. Из своей мятой одежды он достал кусок старого ржаного хлеба и ювелирную лупу. Положив хлеб туда, где он его нашел, он приставил лупу к левому глазу и наклонился, чтобы изучить монеты, одну за другой.
  
  "Они хороши", - заверил его Дортмундер. "Это большая распродажа в отеле в центре города".
  
  "Мм", - сказал Арни. Он поднял одну монету и прикусил ее задними зубами.
  
  "Это не орео, Арни", - сказал Дортмундер.
  
  "Мм", - сказал Арни, и в этот момент раздался звонок в дверь.
  
  Арни поднял голову. На одно ужасное мгновение лупа уставилась прямо на Дортмундера, как будто кто-то смотрел в дверной глазок без двери. Затем Арни положил левую руку перед собой на стол ладонью вверх, приподнял левую бровь, и лупа упала ему в ладонь. "Вот, - сказал он, - это то, что ты должен сделать, Дортмундер. Позвони в дверь".
  
  "Я уже здесь".
  
  "Дай мне только посмотреть, что это такое".
  
  Никогда не зная, когда может возникнуть необходимость переместиться в другое место, Дортмундер сгребал древние монеты обратно в сумку на молнии, а сумку - в карман, в то время как Эрни подошел к переговорному устройству рядом с дверью, нажал кнопку и спросил: "ЧТО?"
  
  "Вот почему я этого не делаю", - пробормотал Дортмундер.
  
  Голос, искаженный всеми перегибами проводов внутренней связи, вырвался из сети: "Арни Олбрайт?"
  
  "КТО ХОЧЕТ ЗНАТЬ?"
  
  "Пити Фонанта".
  
  "НИКОГДА О ТЕБЕ НЕ СЛЫШАЛ".
  
  "Меня послал Джо".
  
  Арни повернулся, чтобы посмотреть на Дортмундера, который отодвинул свой
  
  стул немного отодвинут от стола. Очень успокаивало присутствие пожарной лестницы прямо за этим открытым окном.
  
  "КАКОЙ ДЖО? Джерсийский ДЖО ИЛИ Филадельфийский ДЖО?"
  
  "Алтуна Джо".
  
  Арни отступил назад, отпуская кнопку. Он посмотрел на Дортмундера взглядом, полным удивления и замешательства. "Алтуна Джо действительно существует", - прошептал он.
  
  "Никогда о нем не слышал", - сказал Дортмундер.
  
  "Он внутри, пробыл там некоторое время. Пити Фонанта?"
  
  "Тоже никогда о нем не слышал".
  
  Раздался звонок в дверь. Арни резко обернулся и нажал на кнопку: "ПОДОЖДИТЕ!"
  
  "Мы просто стоим здесь без дела".
  
  "КТО ТАКИЕ " МЫ"?"
  
  "Я и мой напарник".
  
  Арни отпустил кнопку и нахмурился, глядя на Дортмундера в агонии нерешительности. "Теперь партнер", - сказал он.
  
  - Впускать их или нет, - предложил Дортмундер.
  
  "Почему я не подумал об этом?" Арни повернулся, чтобы ударить по кнопке: "ЧТО СЛЫШНО От ДЖО?"
  
  "Он все еще в Аллентауне, еще два-три клика".
  
  Отпускаю кнопку; поворачиваюсь к Дортмундеру. "И это тоже правда. Я собираюсь впустить их, Дортмундер. Не говори ни слова".
  
  Дортмундер кивнул, не сказав ни слова.
  
  "Ты мой двоюродный брат из другого города".
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. "Я из ассоциации кварталов, я здесь, чтобы поговорить с вами о пожертвовании".
  
  Арни сердито посмотрел на меня. "Теперь ты даже не хочешь быть моим родственником".
  
  "Дело не в этом, Арни", - солгал Дортмундер. "Дело в том, что мы не настолько похожи".
  
  "Каин и Авель тоже", - сказал Арни и повернулся, чтобы нажать кнопку еще раз: "ПОДНИМАЙСЯ". Он нажал другую кнопку, и издалека внизу послышалось слабое жужжание.
  
  Дортмундер встал и подвинул свой стул спинкой к стене, так что он уже не стоял за столом, но пожарная лестница по-прежнему была очень кстати. Затем он снова сел. Арни открыл дверь квартиры и стоял там, глядя наружу и вниз по лестнице. Послышались шаги. Нормальный человеческий голос, без искажений в интеркоме, произнес: "Арни Олбрайт?"
  
  "Я не переодевался за один лестничный пролет", - сказал Арни. "Заходи".
  
  Вошли два человека, и было совсем нетрудно определить, кто из них Пити Фонанта. Он не был женщиной. Ему было около 30, немного полноватый, черноволосый, с посиневшим подбородком, в брюках-чиносах, толстых ботинках и бордовой виниловой куртке на молнии. Женщина была очень похожа на Пити, за исключением того, что ее короткие волосы были желтыми, подбородок - белым, а виниловая куртка - голубого цвета, как яйцо малиновки.
  
  Не было полной неожиданностью, что партнером Пити Фонанты оказалась женщина. Преступность долгое время была политкорректной карьерой с равными возможностями без учета гендерного фактора, гораздо дольше, чем работа пожарного, почтальона или даже врача. Бонни Паркер, Ма Баркер, Леона Хелмсли; список можно продолжать.
  
  Пити и женщина остановились посреди комнаты и посмотрели на Дортмундера, который поднялся на ноги и улыбнулся так, словно был здесь просто незнакомцем, проходящим мимо. Арни закрыл дверь и, обойдя своих новых гостей, сказал: "Так вас прислал Алтуна Джо, да?"
  
  "Да", - сказал Пити Фонанта. Он все еще смотрел на Дортмундера.
  
  "Алтуна Джо меня на дух не переносит", - заметил Арни и пожал плечами. "Но и никто другой тоже. И то же самое с вами двумя".
  
  Женщина спросила: "Что? Что общего у нас двоих?"
  
  "К тому времени, как ты выйдешь отсюда, - сказал ей Арни, - тебе будет так противно, что все, чего ты захочешь, это дать Алтуне Джо по зубам, и вот он в загоне, в безопасности. Я удивлен, что он не предупредил тебя обо мне, не нарисовал тебе одну из этих словесных картинок? Ты должен ему денег или что-то в этом роде?"
  
  Пити Фонанта проигнорировал все это, потому что он все еще смотрел на Дортмундера, и теперь он сказал уголком рта: "Ты не представил своего друга".
  
  "Знакомый", - сказал Дортмундер.
  
  - Это Джон, - сказал Арни.
  
  "Придурки", - поспешно сказал Дортмундер, не зная, что мог сказать Эрни.
  
  Пити Фонанта нахмурился. Женщина спросила: "Дидамс?"
  
  "Это по-валлийски".
  
  "О".
  
  Арни сказал: "Джон - мой двоюродный брат из другого города".
  
  "После удаления", - сказал Дортмундер, бросив на Арни злобный взгляд.
  
  Пити указал на женщину: "Это моя напарница, Кейт Мюррей. Это все, чем она является, мы партнеры".
  
  "Это верно", - сказала Кейт Мюррей. Она выглядела и звучала решительно. "Просто партнеры, вот и все".
  
  "И тебя прислал Алтуна Джо", - сказал Эрни с задумчивым видом.
  
  "Он сказал, что мы приезжаем в город, - ответил Пити. - мы должны вас навестить".
  
  "Вот это да, у тебя там есть друг", - сказал Эрни. - Он прислал тебя ко мне просто поболтать.
  
  "Ну, у нас есть кое-что, что тебе может понадобиться", - сказал Пити.
  
  "Да", - сказала Кейт.
  
  "И что бы это могло быть?" Спросил Арни.
  
  Пити опустил брови в сторону Дортмундера. "Мы можем поговорить при кузене?"
  
  "Почему бы и нет?" Спросил Арни. "Он все еще мой кузен, сколько бы он ни забрал".
  
  Дортмундер сказал: "Кровь гуще воды".
  
  Пити обдумал это. "Они оба говорят одно и то же", - сказал он.
  
  Кейт сказала: "Пити, если это должно состояться, давай сделаем это".
  
  Пити пожал плечами. "Хорошо". Наконец отвернувшись от Дортмундера к Эрни, он сказал: "Что у нас есть, так это телевизоры".
  
  Арни тщательно осмотрел Пити с ног до головы, его одежду, прическу и все остальное, прежде чем сказать: "Это, должно быть, ужасно маленькие телевизоры, да? Да? Маленькие наборы? Да? "
  
  Это снова была шутка, проходящая мимо. На этот раз Дортмундер узнал ее, но ему все равно не хотелось смеяться. А Пити просто стоял там, поводил плечами, как парень, переутомившийся на тренировке, и спросил: "Что?"
  
  Арни развел руками, глядя на Дортмундера. "Вы понимаете, что я имею в виду", - сказал он. Затем, обращаясь к Пити, он спросил: "Где эти телевизоры?"
  
  "В грузовике снаружи".
  
  Кейт сказала: "Ты тоже можешь забрать грузовик".
  
  "Грузовики меня не интересуют", - сказал ей Арни. "С альтернативной парковкой в этом квартале у меня не было бы даже трехколесного велосипеда. Ты нашла место для парковки, а?"
  
  "У нас двойная парковка перед входом", - сказал Пити. "Именно поэтому мы хотели бы немного перенести эту сделку".
  
  "Сделка", - сказал Арни, пробуя слово на вкус. "Итак, у вас там грузовик с телевизорами".
  
  Кейт сказала: "У нас есть удлиненный полуприцеп с номерами штата Огайо и четыреста телевизоров".
  
  Арни уставился на нее. "Припарковалась дважды на 89-й улице?"
  
  Кейт сказала: "Куда еще ты бы это положила?"
  
  "Этот вопрос не часто возникает", - сказал Арни.
  
  Пити нетерпеливо спросил: "Ну? Ты согласен на это или нет?"
  
  "Ты проделал весь этот путь, - невозмутимо сказал ему Арни, - и ты такой хороший друг Алтуны Джо, что, по крайней мере, я могу сделать, это взглянуть на товар. Хорошо?"
  
  "Конечно". Пити тяжело кивнул Арни, а затем тяжело кивнул Кейт, сказав: "Оставайся с кузеном".
  
  "Конечно".
  
  Пити и Эрни ушли, и Дортмундер сказал Кейт: "Почему бы тебе не присесть?"
  
  "Хорошо", - сказала она и села на бугристый коричневый диван под множеством январских горных хребтов и водопадов. Дортмундер снова сел на свой стул у окна, и она посмотрела на него и спросила: "Ты тоже здесь по поводу сделки?"
  
  Сделка. Дортмундер сказал: "Я здесь в качестве двоюродного брата, вот и все. После удаления".
  
  "Ты не занимаешься этим бизнесом?"
  
  Дортмундер выглядел очень заинтересованным. "Какое дело?" спросил он.
  
  "Не бери в голову".
  
  После этого разговор прекратился, как растение, которое никогда не поливали, пока не вернулись Арни и Пити, спорящие о потенциальной ценности четырехсот тайваньских телевизоров в условиях экономического спада. "Мне нужно позвонить", - объявил Арни, - "узнать, могу ли я снова снять эти вещи с рук, если это случится, я в первую очередь надену их на свои руки. То есть, если я найду кого-нибудь, кто поговорит с таким куском дерьма, как я, вот что."
  
  Арни вышел в другую комнату, откуда вскоре послышалось слабое журчание его телефонного звонка. Пити сел на диван рядом с Кейт и, похлопав ее по колену, спросил: "Как дела?"
  
  "Прекрасно".
  
  Пити посмотрел на Дортмундера. Он улыбнулся, чему Дортмундер совсем не поверил, и сказал: "Мы мешаем вам, ребята, заниматься делом?"
  
  "Нет, мы просто двоюродные братья", - заверил его Дортмундер.
  
  "Он гражданское лицо", - сказала Кейт.
  
  Пити обдумывал это, переводя взгляд с Дортмундера на Кейт и обратно. Казалось, его это не убедило, но он ничего не сказал, и разговор снова сошел на нет.
  
  Арни вошел в комнату и оглядел трех молчаливых людей, сидевших там. "Что это?" он хотел знать. "Я умер? Это мои поминки? Я не ожидал, что так много людей."
  
  Пити никогда особенно не нравилось, когда кто-либо о чем-либо говорил. Сердито посмотрев на Арни, он спросил: "Итак? Мы договорились или нет?"
  
  "Мы подождем", - сказал ему Арни. "Мне неприятно говорить тебе это, но тебе придется потерпеть мое присутствие еще немного. Пока парень не перезвонит мне".
  
  Кейт, озабоченно нахмурившись, посмотрела на своего партнера и спросила Эрни: "Как долго?"
  
  "Пять минут? Может быть, десять минут?"
  
  Пити поднял запястье, чтобы посмотреть на часы размером с пиццу, покрытую маслинами, и сказал: "Десять минут. Потом мы уходим отсюда".
  
  Арни сказал: "Ты хочешь, чтобы мой кузен покатал грузовик, пока мы ждем?"
  
  Пити бросил на него взгляд. "Разве похоже, что мы беспокоимся о штрафах?"
  
  Кейт сказала: "И никто не будет буксировать грузовик такого размера".
  
  "Тут ты прав", - сказал Эрни.
  
  Забавно, что разговоры продолжали умирать. Этой группе просто нечего было сказать друг другу. Кроме того, Пити не был терпеливым человеком в обычном смысле этого слова, что становилось все более очевидным. Примерно в четвертый раз, когда он посмотрел на пиццу у себя на запястье, Арни сказал: "Я мог бы включить радио, если хочешь, найти какую-нибудь музыку, вы двое могли бы потанцевать".
  
  Пити нахмурился. "Мы просто партнеры", - сказал он.
  
  "Точно, точно, я забыл".
  
  Дортмундер поднялся на ноги, как ни в чем не бывало. "Ну, кузен, - сказал он Арни, - может быть, я снова уеду из города".
  
  Пити перевел сердитый взгляд на Дортмундера. "Почему бы тебе вместо этого не остаться здесь?" сказал он.
  
  "Ага, Придурки", - сказал Арни. "Оставайся здесь".
  
  Хотя Дортмундер и сказал: "Я не понимаю, почему..." - никто его не услышал, потому что в этот момент в металлическую дверь квартиры задребезжали сильные удары, и голоса закричали: "Открывайте! Полиция! Полиция!"
  
  Пити и Кейт уставились друг на друга широко раскрытыми глазами. Дортмундер уставился на пожарную лестницу; если бы Эрни только смог задержать копов секунд на тридцать-сорок ...
  
  Арни быстрым шагом подошел к двери квартиры и распахнул ее. "Вы, ребята, слишком долго провозились", - сказал он.
  
  Дортмундер, Пити и Кейт отреагировали на это замечание, уставившись на Арни с открытыми ртами, когда комната заполнилась полицейскими в форме. Затем последовали большой шум и неразбериха, во время которых Дортмундер, Пити и Кейт обнаружили, что стоят в ряд у стены с дженуариями - бейсболистами, старыми автомобилями, хромированными закусочными, - в то время как несколько свирепых на вид копов пригвоздили их к месту сверлящими взглядами.
  
  Когда, наконец, воцарилась относительная тишина, если не считать тяжелого дыхания всех присутствующих, в открытую дверь вошел человек в штатском и, ткнув в Арни своим бугристым лбом, спросил: "Арни, какого черта ты задумал?"
  
  "Ничего, лейтенант", - сказал Арни, - "как вам хорошо известно. Я в отставке, перевоспитан и вне закона".
  
  "Дерьмо", - сказал лейтенант и принюхался. "Чем здесь воняет?"
  
  "Я", - сказал Арни. "Как обычно".
  
  "Хуже, чем обычно, Арни". Лоб лейтенанта рассматривал Дортмундера, Пити и Кейт. "Что это за неприятная компания?"
  
  "То, что я сказал тебе по телефону", - напомнил ему Арни. "Эти двое пытались продать мне украденные телевизоры".
  
  Пити сказал: "Мы никогда не говорили, что они были украдены".
  
  "Шаррап", - сказал лейтенант Пити. Обращаясь к Арни, он сказал: "Эти трое, да?"
  
  "Нет, нет, те двое. Это мой двоюродный брат, Джон Диддамс, из другого города".
  
  "Первый кузен!" - Воскликнул Дортмундер. В этот момент он стал единственным человеком в истории, который любил Арни Олбрайта.
  
  Лоб лейтенанта выражал всевозможное недоверие. "Это не мошенник?"
  
  "Абсолютно нет", - сказал Арни. "Я паршивая овца в нашей семье, лейтенант. Вон Джон, он вдохновляет меня на честность. Он управляет семейным продуктовым магазином в Шикшинни, штат Пенсильвания."
  
  Лейтенант нахмурился, глядя на Дортмундера. "Где, черт возьми, Шикшинни?"
  
  "Пенсильвания", - сказал Дортмундер, будучи не в настроении противоречить Арни.
  
  Лейтенант все обдумал. Он сказал: "Арни? Ты приедешь в центр, сделаешь заявление?"
  
  "Естественно", - сказал Арни. "Я же говорил тебе, теперь я честный человек".
  
  "Чудеса никогда не прекратятся". Обращаясь к своим вооруженным силам, лейтенант сказал: "Возьмите этих двоих, оставьте этого".
  
  Кейт воскликнула: "Это адская штука! Лу, что мы..."
  
  "Заткнись, Кейт", - сказал Пити, и Кейт заткнулась. Но она разозлилась, когда ее и Пити увели все полицейские в форме, за ними последовал лейтенант, который закрыл дверь.
  
  Дортмундер рухнул в кресло у окна, как будто что-то выпало из самолета. Арни подошел, сел напротив за стол и сказал: "Быстро, покажи мне эти монеты. У нас не так уж много времени."
  
  С удивлением передавая сумку на молнии, Дортмундер спросил: "Арни? Почему ты сдал этих двоих?"
  
  "Ты шутишь?" Приложив лупу к глазу, Арни изучал монеты. "Они были копами. Работали под прикрытием. Заманивали в ловушку, как они любят делать. Вероятно, именно это и свело твоего приятеля с ума."
  
  "Копы? Ты уверен?"
  
  Луп посмотрел на Дортмундера; все еще неприятное событие. "Что они сказали первым делом, когда вошли? "Мы просто партнеры". Дортмундер? Они были просто партнерами?"
  
  "Он положил руку ей на колено, пока ты разговаривал по телефону".
  
  "Они занимаются аэробикой в четыре руки, я прав?"
  
  "Конечно. И что?"
  
  "Если сюда зайдут два обычных честных жулика, - сказал Арни, - и они парень и девка, какое им дело до того, что мы думаем о том, мошенничают они или нет, я прав?"
  
  "Ты прав".
  
  "Но коп под прикрытием, - сказал Арни, снова изучая монеты, - когда он на работе, он притворяется наркоманом, грабителем, убийцей, шпионом, кем угодно, черт возьми. Он скажет, что он вообще кто угодно, потому что все, кто имеет значение, знают, что на самом деле это не так. Но единственное, о чем он не может сказать, так это о том, что у него все в порядке со своим партнером, потому что, когда это дойдет до жены, она поймет, что это правда ".
  
  "Ты заставил меня очень волноваться, Арни", - сказал Дортмундер. "Возможно, я этого не показывал, но я действительно очень волновался".
  
  "Они не раскроются, пока не доберутся до центра города, - сказал Арни, - так что у нас есть немного времени. Не так уж много".
  
  "Действительно очень обеспокоен", - сказал Дортмундер.
  
  "Я могу быть уродливым, глупым, дурно пахнущим, асоциальным, лишенным друзей и подонком, - сказал Арни, - но офицер Пити и офицер Кейт не попадаются мне на удочку. Я скажу тебе, что я сделаю с этими монетами."
  
  "Да?"
  
  Арни достал из кармана кусок ржаного хлеба и связку ключей от грузовика. Ключи, которые он обронил в январе, когда мальчик нес учебники своей подруги домой из школы по проселочной дороге, и хлеб, который он начал есть. "Я прихватил их, когда мы спустились посмотреть товар", - сказал он, доедая черствый хлеб. "Мне не нужны грузовики или телевизоры, Дортмундер, но есть один парень в Джерси..."
  
  "Я его знаю".
  
  "Равный обмен", - сказал Арни. "Я беру монеты, ты забираешь грузовик и телевизоры".
  
  "Готово".
  
  Дортмундер сгреб ключи и поднялся на ноги. "Лучше дай мне сумку на молнии, Арни", - сказал он.
  
  "За что?"
  
  "Чтобы занести добычу внутрь".
  
  Арни уставился на него, держа во рту хлеб с неприятной массой. "Телевизоры и грузовик? В пакете на молнии?"
  
  Дортмундер улыбнулся ему. "Вот как ты рассказываешь эту шутку, Арни", - сказал он и вышел оттуда.
  
  
  И ЧТО ТЕПЕРЬ?
  
  
  ВСЕ В МЕТРО ЧИТАЛИ DAILY NEWS , и каждая газета была открыта на одной и той же странице, на той, что с тремя фотографиями. Фотография улыбающейся кинозвезды. Фотография знаменитой модели, позирующей и улыбающейся. И фотография украденной броши. По форме отдаленно напоминающая бумеранг, с большим темным камнем на каждом конце и камнями поменьше и посветлее, разбросанными между ними, как звезды на ночном небе, видимые, скажем, из камеры, даже брошь, казалось, улыбалась.
  
  Дортмундер не улыбался. Он не представлял, насколько важной будет эта чертова брошь. Теперь, когда фотографии броши были в руках у каждого мужчины, женщины и ребенка в столичном районе большого Нью-Йорка, ему начинало казаться не слишком блестящим то, что он тайком пронес эту вещицу в Бруклин под видом сэндвича с ветчиной.
  
  За завтраком (подслащенный апельсиновый сок, кофе с большим количеством сахара, Пшеничные хлопья с большим количеством сахара) эта концепция, казалось, имела какой-то смысл, даже определенную элегантность. Джон Дортмундер, профессиональный вор, с его покатыми плечами, бесформенной одеждой, волосами безжизненного цвета, пессимистичным носом и заплетающейся походкой, знал, что при желании он мог бы выглядеть в точности как обычный, среднестатистический рабочий человек, хотя, насколько ему было известно, он никогда в жизни не заработал честным путем ни доллара. Поэтому, когда ему потребовалось перевезти ценную украденную брошь из его дома на Манхэттене в новый, но настоятельно рекомендуемый магазин в Бруклине, ему показалось, что лучший способ сделать это - поместить брошь между двумя ломтиками ветчины с много майонеза, в эту упаковку нужно положить два ломтика Чудо-хлеба, завернуть в бумажные полотенца и положить все это в обычный пакет для ланча из мятой коричневой бумаги. Это показалось хорошей идеей.
  
  Только теперь он не знал. Что такого особенного было в этой броши? Почему о недавней смене владельца писали во всех ежедневных новостях?
  
  В поезде ехали, орали и гремели через черный туннель под городом, останавливаясь тут и там в ярко освещенной белой плиткой, места, которые могли бы быть общий душ, в государственных тюрьмах, но на самом деле, где пассажиры встали и выгрузились, и в конце концов одним из таких вылетающего пассажира оставил свои ежедневные новости , позади него на сиденье. Дортмундер опередил продавщицу сумок, закинул ногу на ногу и, не обращая внимания на налитый кровью взгляд продавщицы сумок, уселся, чтобы выяснить, из-за чего весь сыр-бор.
  
  БРОШЬ ВЕСОМ 300 Г ПРИ ДЕРЗКОМ ОГРАБЛЕНИИ
  
  Одинокий Взломщик Срывает Охоту на полицейских, Высший Уровень безопасности
  
  Что ж, это было не так уж плохо. Дортмундер не мог припомнить, чтобы его когда- либо называли дерзким, и никто до этого никогда не классифицировал его неуклюжую пробежку трусцой и хриплые усилия как действия домушника.
  
  Итак, перейдем к истории:
  
  "В городе, где Джер Крамби рекламировал свой новый популярный фильм " Время марка 111: Высокая оценка ", прошлой ночью он столкнулся лицом к лицу с грабителем быстрого реагирования, который заставил суперзвезду затаить дыхание, неохотно восхищаясь брошью стоимостью 300 000 долларов, которую он только что подарил своей невесте, модели по макияжу Дезире Фелисия Таррант.
  
  "Это было как в кино, - сказал Крамби копам. "Этот парень прошел через действительно жесткую охрану, схватил то, что хотел, и вышел оттуда прежде, чем кто-либо понял, что произошло".
  
  "Поводом стала частная вечеринка голливудской суперзвезды в его роскошном номере на 14 этаже шикарного отеля Port Dutch на Пятой авеню, где часто останавливаются голливудские знаменитости. Частная служба безопасности проверяла приглашенных гостей как на уровне вестибюля, так и за пределами самого номера, и все же грабитель, описанный как гибкий, в темной одежде, черных перчатках и черной лыжной маске, каким-то образом проник в номер и фактически сумел вырвать безделушку стоимостью 300 000 долларов из рук Фелиции Таррант всего через несколько мгновений после того, как Джер Крамби подарил ее Фелиции под аплодисменты собравшихся гостей.
  
  "Все произошло так быстро, - рассказала мисс Таррант полиции, - и он действовал так ловко и профессионально, что я до сих пор не могу точно сказать, как это произошло".
  
  Что Дортмундеру нравилось в мероприятиях со знаменитостями, так это то, что они привлекали всеобщее внимание. Увидев по телевизору и в New York Post , что эта кинозвезда собирается представить свою последнюю невесту 250 своим ближайшим друзьям, включая прессу, в своем номере в отеле "Порт Датч", Дортмундер сразу понял, что во время вечеринки нужно нанести визит в отель "Порт Датч" и заглянуть во все номера, кроме того, в котором находится счастливая пара.
  
  "Порт Датч" был отелем в центре города для миллионеров всех мастей - нефтяных шейхов, арбитражеров, легенд рока, членов британской королевской семьи, - и его люксы, по два на этаже с видом на Центральный парк через Пятую авеню, почти всегда окупали визит посетителей во время ужина.
  
  Дортмундер решил, что будет работать только на этажах ниже 14- го, где властвовала счастливая пара, чтобы не проходить мимо их окон и, возможно, не привлекать нежелательного внимания. Но на этаже за этажом, в номере за номером, поднимаясь по темной пожарной лестнице в своей темной одежде, высоко над гудящей, суетящейся, шумной красно-белой сценой авеню далеко внизу, он встречал только разочарование. Его с таким трудом приобретенные навыки обхода шлюзов и сигнализации Голландского порта - ранние уроки иногда включали в себя полеты вверх и вниз по пожарным лестницам - не имели возможности пригодиться.
  
  В некоторых номерах явно не было платящих жильцов. В некоторых были жильцы, которые, очевидно, намеревались провести в номере весь вечер. (Некоторые из домашних развлечений этих жильцов могли бы представлять познавательный интерес для Дортмундера, если бы он был менее настроен извлечь выгоду из вечера.)
  
  Третью категорию люксов занимали претенденты. Это были люди, которые отправились вечером в город, оставив багаж, одежду, сумки с покупками, все это было видно из окон пожарной лестницы, что наводило на мысль о том, что их владельцы были молодоженами из Акрона, штат Огайо, которые отплатили предприимчивому грабителю за внимание немногим большим, чем толстовки с Дональдом Даком с 42-й улицы.
  
  Двенадцать этажей без единого попадания. Не совсем номер для новобрачных был прямо впереди. Дортмундер не был заинтересован в привлечении внимания накачанных мужчин в коричневой форме частных охранников, но он также чувствовал некоторое разочарование. Двенадцать этажей, и ни души - ни браслетов, ни щиколоток, ни ожерелий; ни "Ролексов", планшетников, контрабандной валюты; ни меха, ни шелка, ни пластика (например, кредитных карточек).
  
  ОК. Он проходил вечеринку бесшумно и незаметно. Он переходил от 12 к 14 без паузы, а затем видел, что могут предложить 15 и выше. В отеле было 23 этажа; надежда еще не исчезла.
  
  Он поднялся. На цыпочках, на цыпочках; тихо, тихо. За его правым плечом, если бы он захотел взглянуть, расстилался темный блеск Центрального парка. Прямо внизу, в 140 футах под его обутыми в черные кроссовки ногами, змеилось медленно движущееся на юг движение Пятой авеню, а прямо впереди скрывался номер 1501-2-3-4-5.
  
  Окно было открыто.
  
  О, и что теперь? Слабые звуки вечеринки доносились оттуда, как веселящий газ. Дортмундер колебался, но знал, что должен идти дальше.
  
  Дюйм за дюймом он поднимался по открытым металлическим ступеням, прохладным апрельским вечером. Когда он подошел к открытому окну, то увидел освещенную комнату с невыразительным светлым потолком, но, по-видимому, без жильцов; шум вечеринки доносился издалека.
  
  Дортмундер добрался до площадки пожарной лестницы. На четвереньках он направился к опасному окну, когда внезапно услышал приближающиеся голоса:
  
  "Ты просто пытаешься унизить меня". Женщина, молодая, резкая, ноющая.
  
  "Все, что я пытаюсь , это научить тебя английскому". Мужчина, грубый, самоуверенный, нетерпеливый.
  
  Женщина: "Это булавка. Все знают, что это булавка!"
  
  Мужчина: "Это, как я уже сказал, брошь".
  
  Женщина: "Брошь - одна из тех вещей, которые вы получаете в отеле в Париже. На завтрак".
  
  Мужчина: "Это, Фелиция, милая - и я люблю твои сиськи - я обещаю тебе, это булочка".
  
  Женщина: "Брошь!"
  
  Мужчина: "Бри-оче!"
  
  Большая часть этого спора происходила по другую сторону открытого окна. Дортмундер, решив, что двигаться неразумно, остался сидеть на корточках, вполоборота, так что его голова была чуть ниже порога, в то время как его тело было сжато в форму пружины пикапа сразу после того, как на борт погрузили 12 кусков гипсокартона.
  
  "Ты не можешь меня унизить!"
  
  В этом оконном проеме над головой Дортмундера появилась рука. Рука была тонкой, обнаженной, грациозной. Это был бросок через плечо, не очень хорошо; по правде говоря, это был бросок как у девчонки.
  
  Эта рука пыталась выбросить предмет в открытое окно, и в некотором смысле она выполнила свою задачу. Брошенный предмет сначала попал в нижнюю часть открытого окна, но затем отклонился вниз и наружу и оказался за окном.
  
  На коленях у Дортмундера. Сверкающие украшения. Что-то похожее на изумруды на концах, что-то похожее на бриллианты посередине.
  
  В любую секунду кто-нибудь мог выглянуть в окно, чтобы посмотреть, куда делась эта безделушка. Дортмундер обхватил ее левой рукой и двинулся. Это была автоматическая реакция, и, поскольку он уже двигался вверх, он продолжал двигаться вверх, обогнув лестничную площадку, преодолевая следующий пролет пожарной лестницы, дыша как городской автобус, в то время как позади него начались крики:
  
  Мужчина: "Эй! Эй! Эй! Эй! Эй!"
  
  Женщина: "О, нет! О, нет! О, нет!"
  
  Вверх, через крышу отеля, в соседний жилой дом, вниз на грузовом лифте и на боковую улицу, маршрут, давно известный Дортмундеру. Когда он, наконец, завернул за угол Пятой улицы, просто еще один работник поздней смены, возвращающийся домой, полицейские машины как раз подъезжали к отелю.
  
  Газеты лгут, подумал Дортмундер. Он читал дальше, пока не нашел описание этой штуки в своем сэндвиче с ветчиной. Вещи, похожие на изумруды, были изумрудами, а вещи, похожие на бриллианты, были бриллиантами, вот почему поднялся шум. В общей сложности безделушка, которую будущая невеста прошлой ночью выбросила рикошетом из окна, была оценена, по крайней мере, в газетах, в 300 000 долларов.
  
  С другой стороны, газеты лгут. Итак, это будет зависеть от Хармова Кранделлока, который, как говорят, был этническим настолько непохожим ни на кого другого, что никто еще не выяснил, с какого континента он родом, но который недавно обосновался на складе на Атлантик-авеню, где она пересекала Флэтбуш, став королем следующего поколения действительно стоящих заборов, который платил большие деньги (иногда даже больше обычных десяти процентов от стоимости) и никогда не задавал лишних вопросов. Хармову Кранделлоку предстояло определить, чего на самом деле стоил бутерброд с ветчиной и что Дортмундер мог надеяться на это получить.
  
  Но теперь, на BMT в глубинах Бруклина, в окружении газетных фотографий его добычи, понимая, что известность его бывших владельцев сделала этот конкретный бело-зеленый предмет более ценным, но также и более заслуживающим освещения в прессе (слова, которого разумный взломщик изо всех сил старается избегать), Дортмундер со все возрастающим унынием сгорбился под одолженной газетой, со все возрастающим трепетом сжал в левой руке свою коричневую сумку и горячо пожалел, что не подождал неделю, прежде чем пытаться сбыть эту безделушку.
  
  Больше недели. Возможно, шесть лет было бы правильным.
  
  Улица Ройзак была бы остановкой Дортмундера. Одним глазом следя за своими новостями , а другим - за обедом, Дортмундер также следил за картой метро, следя за ползущим поездом из одного незнакомого района в другой; названия улиц, лишенные резонанса или смысла, разделенные черными туннелями.
  
  Бульвар Ведлукам; поезд замедлил ход и остановился. Следующей была улица Ройзак. Двери открылись и закрылись. Поезд тронулся, с ревом въезжая в туннель. Прошло две минуты, и поезд замедлил ход. Дортмундер встал, выглянул в окна вагона и увидел только черноту. Где была станция?
  
  Поезд резко затормозил, заставив Дортмундера снова сесть. Послышался скрежет металлических колес по металлическим рельсам. Последний рывок - и поезд остановился.
  
  Станции нет. И что теперь? Какая-то задержка, когда все, что он хотел сделать--
  
  Свет погас. Непроглядная тьма. Чей-то голос позвал: "Я чувствую запах дыма". Голос был странно спокоен.
  
  Следующие 27 голосов были какими угодно, только не спокойными. Дортмундер тоже почувствовал запах дыма и почувствовал, как люди разбегаются в разные стороны, натыкаясь на него, друг на друга, крича. Он плотнее сжался на своем сиденье. Он отказался от новостей , но мрачно держался за свой сэндвич с ветчиной.
  
  "ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАНИЕ".
  
  Это было объявление по системе громкой связи.
  
  Некоторые люди продолжали кричать. Другие люди кричали, чтобы первые прекратили кричать, чтобы они могли услышать объявление. Никто не слышал объявления.
  
  Машина остановилась, но слишком поздно. Объявление закончилось. "Что он сказал?" спросил голос.
  
  "Я думал, это была она", - сказал другой голос.
  
  "Это определенно был он", - вставил третий голос.
  
  "Я вижу приближающиеся огни", - сказал четвертый голос.
  
  "Где? Кто? Что?" - закричало множество голосов.
  
  "Вдоль трассы. Фонарики".
  
  "На чьей стороне? В какую сторону?"
  
  "Ушла".
  
  "Верно".
  
  "За нами".
  
  "Это не фонарики, это огонь!"
  
  "Что? Что? Что?"
  
  "Не позади нас, приятель, а перед нами! Фонарики".
  
  "Где?"
  
  "Теперь их нет".
  
  "Который час?"
  
  "Пора! Кому какое дело, который час?"
  
  "Я верю, болван".
  
  "Кто такой болван? Где ты, умник?"
  
  "Эй! Я ничего не делал!"
  
  Дортмундер присел на корточки. Если машина не сгорит первой, то довольно скоро здесь разразится первоклассная драка в баре.
  
  Кто-то сел на Дортмундера. "Уф", - сказал он.
  
  Это была женщина. Извиваясь, она кричала: "Убери от меня свои руки!"
  
  "Мадам, - сказал Дортмундер, - вы сидите на моем обеде".
  
  "Не смей говорить непристойности со мной!" - закричала женщина и ударила его локтем в глаз. Но, по крайней мере, она слезла с его колен - и пообедала - и растворилась в бурлящей толпе.
  
  Теперь машина раскачивалась взад-вперед; могла ли она опрокинуться?
  
  "Огонь подбирается все ближе!"
  
  "А вот и снова фонарики!"
  
  На этот раз даже Дортмундер мог видеть их за окном, фонарики размыто светили сквозь густой туман, как в фильме о Шерлоке Холмсе. Затем кто-то с фонариком открыл одну из дверей машины, и в машину ворвался туман, но это был не туман, а густой маслянистый дым. Дортмундеру обожгло глаза, он закашлялся и намазал кожу очень плохим кремом для загара.
  
  Люди забрались в машину. В прыгающих лучах фонариков Дортмундер увидел всех кашляющих, хрипящих, охваченных паникой пассажиров и понял, что люди с фонариками были полицейскими в форме.
  
  О, здорово. Копы.
  
  Копы крикнули всем заткнуться, и через некоторое время все заткнулись, и один из копов сказал: "Мы проведем вас через весь поезд к переднему вагону. Здесь у нас есть ступеньки с поезда т, а потом мы пойдем пешком до станции. Это всего пара кварталов, и главное, не забывай, держись подальше от третьего рельса. "
  
  Раздался голос: "Который третий рельс?"
  
  "Все они", - сказал ему коп. "Просто держись подальше от рельсов. Ладно, пошли, пока огонь не добрался сюда. Не тем способом, что ты ищешь, барбекю? Тем способом."
  
  Все они толпились в темном прокуренном поезде, кашляя и спотыкаясь, натыкаясь друг на друга, рыча, пихаясь локтями, нисколько не улучшая репутацию жителей Нью-Йорка, и в конце концов добрались до переднего вагона, где еще больше копов - еще больше копов - помогали всем спуститься по временной металлической лестнице на землю. Конечно, это был металл со всеми этими третьими направляющими; это не могло быть дерево.
  
  Коп схватил Дортмундера за локоть, что заставило Дортмундера инстинктивно сложить запястья вместе, чтобы надеть наручники, но коп просто хотел помочь ему спуститься по лестнице и не заметил неуместного жеста. "Держись подальше от третьего поручня", - сказал полицейский, отпуская его локоть.
  
  "Хорошая мысль", - сказал Дортмундер и поплелся вслед за другими пассажирами по длинному прокуренному туннелю, освещенному голыми лампочками, расположенными вдоль боковых стен.
  
  По мере того, как они продвигались вперед, дым рассеивался, а затем показалась платформа на Ройзак-стрит, и еще один полицейский положил руку на локоть Дортмундера, чтобы помочь ему подняться по бетонным ступенькам на платформу. На этот раз Дортмундер отреагировал как невинный человек, или настолько близко к таковому, насколько это было возможно.
  
  На платформе околачивалось много людей; очевидно, они хотели еще раз прокатиться на метро. Дортмундер прошел через них, и как раз перед тем, как он подошел к турникету, чтобы выйти отсюда, еще один коп указал на сумку в его руке и спросил: "Что это?"
  
  Дортмундер посмотрел на пакет. Он был гораздо более мятым, чем раньше, и покрыт серо-черными пятнами от копоти. "Мой обед", - сказал он.
  
  "Ты же не хочешь это есть", - сказал ему полицейский и указал на ближайший мусорный бак. "Почему бы тебе не выбросить это?"
  
  "Все будет в порядке", - сказал ему Дортмундер. "Это копченая ветчина". И он вышел оттуда, прежде чем полицейский успел попросить попробовать.
  
  Выйдя наконец на тротуар, Дортмундер глубоко вдохнул бруклинский воздух, который никогда раньше не пах так сладко, затем направился в сторону Хармова Кранделлока, следуя полученным указаниям: два квартала сюда, один квартал туда, на углу поверните направо, и там 11 автозаков, миллион полицейских и полицейские машины со всеми их мигалками
  
  огни и длинная вереница парней в наручниках, которых загоняют в вагоны.
  
  Дортмундер остановился. Ни один полицейский не смотрел в этом направлении. Он плавно развернулся, даже не потревожив воздух, и небрежно завернул за угол, затем перешел улицу к винному магазину и спросил парня, охранявшего витрину с фруктами и овощами снаружи: "Что там происходит?"
  
  "Позвольте мне принести вам бумажное полотенце", - сказал парень, ушел и вернулся с двумя бумажными полотенцами, одним влажным и одним сухим.
  
  Дортмундер поблагодарил его и вытер лицо влажным бумажным полотенцем, и оно стало черным. Затем он вытер лицо сухим бумажным полотенцем, и оно стало серым. Он вернул бумажные полотенца и спросил: "Что там происходит?"
  
  "Одна из тех оперативных вмешательств, - сказал парень, - которые вы видите в фильмах. Вы знаете, копы организовали фальшивую операцию по ограблению, получили видеозапись всех этих парней, приносящих свои вещи, пригласили их всех на вечеринку, а затем всех арестовали. "
  
  "Когда они появились?"
  
  "Примерно десять минут назад".
  
  Я был бы здесь, подумал Дортмундер, если бы не пожар в метро. "Вот это да", - сказал он.
  
  Парень указал на свою сумку: "Что у тебя там?"
  
  "Мой обед. Все в порядке, это копченая ветчина".
  
  "Эта сумка, чувак, тебе не нужна эта сумка. Вот, дай мне, позволь мне-
  
  Он потянулся за пакетом, и Дортмундер отдернул руку. Откуда такой интерес к простому пакету для ланча? Что вообще случилось с теорией анонимного рабочего с пакетом для ланча? "Все в порядке", - сказал Дортмундер.
  
  "Нет, чувак, оно жирное", - сказал ему продавец из винного магазина. "Оно промокнет насквозь, испортит сэндвич. Поверь мне, я знаю это дерьмо. вот, позволь мне подарить тебе новую сумку."
  
  Автозак пронесся мимо, позади стиснутых лопаток Дортмундера, завывая сиреной. То же самое сделал второй. Тем временем продавец из винного магазина сунул руку под прилавок с фруктами и достал новый коричневый бумажный пакет размером с сэндвич. "Есть пластиковые люди, - объяснил он, - и есть бумажные люди, и я вижу, что ты бумажный человек".
  
  "Верно", - сказал Дортмундер.
  
  "Итак, держи", - сказал парень и широко раскрыл пакет, чтобы Дортмундер мог переложить ему обед.
  
  Все, на что он мог надеяться, это на то, что ни одна брошь не совершила внезапного прыжка на свободу по пути. Он открыл оригинальный пакет, который, по правде говоря, к этому времени превратился в настоящий беспорядок, вот-вот развалится, очень жирный и грязный, достал из него завернутый в бумажное полотенце сэндвич и переложил его в новый, свежий, хрустящий, острый бумажный пакет, а продавец из винного магазина быстро закрутил крышку, чтобы запечатать, и протянул мне, сказав: "Хочешь вкусного манго с этим? Папайя? Танжело?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Дортмундер. "Я бы с удовольствием, но я вырываюсь".
  
  "Так много людей говорят мне это", - сказал парень из винного магазина и покачал головой, поражаясь непреклонности судьбы. "Что ж, - сказал он, приободрившись, - хорошего дня".
  
  Мимо с криками проехал автозак. "Я постараюсь", - пообещал Дортмундер и ушел.
  
  Метро больше не существует. Одно горящее метро в день - это все, на что он был способен, даже если это и удерживало его от участия в той операции и отправки провести остаток жизни за решеткой в каком-нибудь заведении на севере штата, где еда почти такая же плохая, как у твоего ближнего.
  
  Дортмундер прошел три квартала, прежде чем увидел такси; черт возьми, он окликнул его: "Вы едете на Манхэттен?"
  
  "Всегда было моей мечтой", - сказал таксист, который, возможно, был кем-то вроде араба, но не таким, как в тюрбане. Или они не были арабами? В любом случае, этот парень не был одним из них.
  
  "Западная 78-я улица", - сказал Дортмундер и откинулся на спинку стула, наслаждаясь существованием без дыма, огня и полицейских.
  
  "Единственное", - сказал араб, если он был арабом. "Никакой еды в такси".
  
  "Я не буду есть", - сказал Дортмундер.
  
  "Я говорю это только из-за сэндвича", - сказал водитель.
  
  "Я это есть не буду", - пообещал ему Дортмундер.
  
  "Спасибо".
  
  Они начали, отъезжая все дальше и дальше от района со всеми этими автозак, что было неплохо, и Дортмундер сказал: "Таксисты все время едят в такси".
  
  "Не на заднем сиденье", - сказал водитель.
  
  "Ну, нет".
  
  "Все пространство, которое мы можем испортить, находится здесь", - указал водитель. "Ты ешь там, проливаешь маринованный огурец, горчицу, желе, может быть, печенье с шоколадной крошкой, и что получается, что моя следующая покупательница - дама в красивой норковой шубе?"
  
  "Я не буду есть этот сэндвич", - сказал Дортмундер, и больше разговора не было.
  
  Дортмундер потратил время, пытаясь выяснить, кем был этот парень, если он не араб. Возможно, русский, или израильтянин, или, возможно, пакистанец. Судя по фотографии парня на приборной панели, его звали Мули Мабик, и кто знал, что это должно было быть? Вы даже не могли сказать, какое имя было первым.
  
  Их маршрут пролегал через Бруклинский мост, который в конце Манхэттена обрывается прямо рядом с мэрией и всеми зданиями суда, в которые лучше бы не заходить. Такси съехало по изогнутому пандусу на городскую улицу и остановилось на светофоре среди всех официальных зданий, и вдруг прямо там , слева, рядом с такси, появилась пара детективов в штатском, которые размахивали щитами в одной руке и пистолетами в другой, и оба они кричали: "Ты! Остановись! Сейчас же!"
  
  О, черт возьми, подумал Дортмундер во внезапной панике и ужасе, они добрались до меня!
  
  Такси рвануло вперед. Оно не съезжало на обочину, оно не подчинялось людям в штатском, оно не передавало Дортмундера в их лапы. Водитель, низко склонившись над рулем, смотрел прямо перед собой через лобовое стекло и набирал скорость, как реактивный самолет. Дортмундер вытаращил глаза: он помогает мне сбежать!
  
  Зум, они свернули направо, обогнув два грузовика доставки и припаркованный катафалк, взобрались на тротуар, снесли его, пока пешеходы шарахались во все стороны, чтобы освободиться, обогнули пожарный гидрант, выскочили из экскурсионного автобуса, помчались дальше по улице, с визгом свернули налево на улицу, которая оказалась односторонней в этом направлении, и, черт возьми, едва не умудрились проскочить между приближающимся мусоровозом и припаркованным бронированным автомобилем. Близко, но сигары нет.
  
  Дортмундер влетел в пуленепробиваемый щит из прозрачного пластика, который занимает большую часть места для ног на заднем сиденье нью-йоркского такси, а затем остался там, приклеив руки, нос, губы и брови к пластику, глядя сквозь него на этого таксиста с Планеты X, который, когда закончил рикошетировать от своего руля, полез под сиденье и достал блестящий серебристо-черный пистолет-пулемет Glock!
  
  Фу ты! Возможно, здесь и не так много места для ног, но Дортмундер обнаружил, что может поместиться в нем очень хорошо. Он рухнул на палубу, вернее, на пол, так что плечи и колени соприкоснулись у подбородка, и поймал себя на мысли, что задается вопросом, действительно ли этот чертов пластик пуленепробиваемый.
  
  Затем он услышал треск и треск, как будто разбилось стекло, но когда он вытянул дрожащую руку ладонью вверх, прямо над своим трясущимся лбом, вниз не посыпались осколки пуленепробиваемого пластика. Так что же было сломано?
  
  Развернуться из этого положения было гораздо сложнее, поскольку у него было гораздо меньше мотивации, но в конце концов его позвоночник был достаточно выпрямлен, чтобы он мог заглянуть сквозь нижнюю часть пластикового щитка как раз вовремя, чтобы увидеть, как таксист заканчивает подъем
  
  через лобовое стекло, где он выбил все стекла, и, перекатившись по капоту, выбрался на улицу.
  
  Дортмундер наблюдал, как парень сделал около четырех бегущих шагов по улице, когда его правая нога просто ушла у него из-под ног, и он закружился по спирали вправо, переворачиваясь, как серфингист, попавший в Большую ловушку, в то время как "Глок" взмыл прямо в воздух, лениво поворачиваясь и поблескивая на свету.
  
  Это была удивительно красивая сцена - " Глок" в воздухе. Когда это достигло апогея, полицейский в форме вышел из-за двух остановившихся машин, вытянул левую руку, и " Глок" упал в нее, как дрессированный попугай. Коп ухмыльнулся, глядя на "Глок", довольный собой.
  
  Теперь повсюду были копы, как в повторяющемся кошмаре, который годами снился Дортмундеру, за исключением того, что ни один из них не свалился с неба. Они подобрали бывшего таксиста, регулировали движение, а затем заставили мусоровоз, на темно- зеленом боку которого теперь была интересная желтая полоса, дать задний ход, чтобы они могли открыть правую заднюю дверь кабины и выпустить пассажира.
  
  Кто знал, что он не должен выглядеть так, будто не хочет, чтобы его спасали. Ничего страшного, если я кажусь дрожащим, заверил он себя и вышел из кабины, как блендер на стероидах. "С-спасибо", - сказал он то, чего ни разу не произносил в том сне. "С-большое спасибо".
  
  "Чувак, тебе повезло", - сказал ему один из копов. "Это один из главных подрывников и террористов всех времен. Мир искал этого парня годами."
  
  Дортмундер сказал: "И в этом моя удача? Сегодня я поймал его такси?"
  
  Полицейский спросил: "Где ты его окликнул?"
  
  "В Бруклине".
  
  "И вы привезли его на Манхэттен? Это здорово! Мы бы никогда не нашли его в Бруклине!"
  
  Все копы были довольны тем, что Дортмундер доставил этого террориста высшей лиги прямо в здание суда. Они поздравляли его, ухмылялись, хлопали по плечу и вообще вели себя так, как он не привык от копов; это сбивало с толку.
  
  Затем один из них спросил: "Куда ты направлялся?"
  
  "Западная 78-я улица".
  
  Небольшая дискуссия, и один из них сказал: "Мы поедем вперед и довезем вас до конца пути".
  
  В полицейской машине? "Нет, нет, все в порядке", - сказал Дортмундер.
  
  "Меньшее, что мы можем сделать", - сказали они.
  
  Они настаивали. Когда коп настаивает, ты соглашаешься. "Хорошо, спасибо", - наконец сказал Дортмундер.
  
  "Сюда", - сказал полицейский.
  
  Они двинулись по улице, теперь забитой зеваками, и полицейский позади Дортмундера крикнул: "Эй!"
  
  О, и что теперь? Дортмундер обернулся, ожидая худшего, и тут появился полицейский с пакетом для ланча в руке. "Ты оставил это в такси", - сказал он.
  
  "О", - сказал Дортмундер. Он часто моргал. "Это мой обед", - сказал он. Как он мог об этом забыть?
  
  "Я так и думал", - сказал полицейский и протянул ему сумку.
  
  Дортмундер больше не решался заговорить. Он кивнул в знак благодарности, отвернулся и зашаркал вслед за полицейскими, которые должны были отвезти его в центр города.
  
  Что они и сделали. К счастью, разговор по дороге был посвящен подвигам террориста Кибама - имя в лицензии на взлом было его собственным, задним числом, - а не подробностям о Джоне Дортмундере.
  
  В конце концов они свернули с Бродвея на 78-ю улицу. Стоун жил в многоквартирном доме в середине квартала, поэтому Дортмундер сказал: "Высади меня где-нибудь здесь".
  
  "Конечно", - сказал водитель-коп, и когда он сбавил скорость, Дортмундер выглянул в окно и увидел самого Стоуна, проходящего мимо, точно так же, как Стоун увидел Дортмундера на заднем сиденье притормаживающей полицейской машины.
  
  Стоун сбежал. А кто бы не сбежал?
  
  Зная, что это безнадежно, но вынужденный попытаться, Дортмундер сказал: "Здесь все в порядке, это прекрасно, где-нибудь здесь это было бы неплохо", в то время как водитель-полицейский просто продолжал снижать скорость, выискивая место, где было хорошее широкое пространство между припаркованными машинами, чтобы его пассажир мог с комфортом добраться до обочины.
  
  Наконец, остановилась. Вспомнив о своем сэндвиче, понимая, что это безнадежно, не в силах остановиться, Дортмундер сказал: "Спасибо, я ценю это, я действительно это делаю, вы, ребята, были потрясающими", - пока ему не удалось оказаться снаружи и хлопнуть дверью.
  
  Но он не мог убежать. Не убегай от полицейского, это хуже, чем убегать от собаки. Ему пришлось повернуться и величественно пройтись, приподнявшись на цыпочки, не выказывая ни спешки, ни отчаяния, ни каких-либо забот обо всем на свете, пока полицейская машина, урча, удалялась по Западной 78-й улице.
  
  Бродвей. Дортмундер завернул за угол и посмотрел вверх и вниз по улице, а Стоуна там не было. Конечно, нет. Стоун, вероятно, не вернется в этот район еще неделю. И в следующий раз, когда он увидит Дортмундера, независимо от обстоятельств, он снова побежит, просто из принципа.
  
  Дортмундер вздохнул. Ничего не оставалось, ему придется встретиться с Арни Олбрайтом.
  
  Арни Олбрайт жил всего в одиннадцати кварталах отсюда, на 89-й улице между Бродвеем и Вест-Эндом. На сегодня больше никаких видов транспорта; Дортмундер думал, что его нервы этого не выдержат. Крепко сжимая пакет с ланчем, он шел по Бродвею, и когда он ждал перехода на зеленый свет на 79-й улице, какой-то парень похлопал его по руке и сказал: "Извините. Это ваш бумажник?"
  
  Итак, вот как это работает. У мошенника есть два одинаковых кошелька. В первом из них приличная сумма наличных, а также удостоверение личности с именем и номером телефона. Мошенник подходит к марку, объясняет, что только что нашел этот кошелек на тротуаре, и они вдвоем осматривают его. Они находят работающий телефон-автомат - не всегда самая легкая часть аферы - и звонят по этому номеру, а "владелец" отвечает и вне себя от радости, что они нашли кошелек. Если они подождут прямо там, он придет за кошельком и даст им солидную награду (обычно от 100 до 500 долларов). Затем мошенник объясняет, что опаздывает на важную встречу, и the mark должен отдать ему его половину вознаграждения сейчас (от 50 до 250 долларов) и подождать получения от владельца. Марк отдает деньги, мошенник отдает ему второй кошелек, тот, в котором полно газетных обрывков размером с доллар, и марк некоторое время стоит там, на углу.
  
  "Простите. Это ваш бумажник?"
  
  Дортмундер посмотрел на бумажник. "Да", - сказал он, выхватил его из рук мошенника, положил в карман и пересек 79-ю улицу.
  
  "Подожди! Подожди! Эй!"
  
  На северном углу мошенник догнал Дортмундера и фактически дернул его за рукав. "Эй!" - сказал он.
  
  Дортмундер повернулся, чтобы посмотреть на него. "Это мой бумажник", - сказал он. "У тебя с этим проблемы? Хочешь вызвать копа? Вы хотите, чтобы я вызвал копа?"
  
  Мошенник выглядел ужасно, ужасно обиженным. У него были глаза бигля. Он выглядел так, словно вот-вот заплачет. Дортмундер, человек со своими проблемами, повернулся и пошел на север, к 89-й улице, а затем вниз по кварталу к зданию Арни Олбрайта, где позвонил в вестибюль.
  
  "Что теперь?" - прорычал интерком.
  
  Дортмундер наклонился ближе. Ему никогда не нравилось произносить свое имя вслух. "Дортмундер", - сказал он.
  
  "Кто?"
  
  "Прекрати, Арни, ты знаешь, кто это".
  
  "О, - завопил интерком, - Дортмундер! Почему ты сразу не сказал?"
  
  Звонок, более приятный звук, чем голос Арни, начал свою песню, и Дортмундер протиснулся внутрь и подошел к
  
  Квартира Арни, где Арни, тощий, жилистый хорек в поношенной одежде из благотворительных фондов, стоял в дверном проеме. "Дортмундер, - объявил он, - ты выглядишь так же паршиво, как и я".
  
  Что не могло быть точным. У Дортмундера был насыщенный событиями день, но ничто не могло заставить его выглядеть так же плохо, как Арни Олбрайт, даже в обычном состоянии, и когда Дортмундер подошел немного ближе, он увидел, что в данный момент Арни был еще хуже, чем обычно. "Что с тобой случилось?" спросил он.
  
  "Никто не знает", - сказал Арни. "В лаборатории говорят, что никто никогда раньше не видел такого в умеренных зонах. Я похож на внутреннюю часть граната".
  
  Это было правдой. Арни, никогда не отличавшийся красотой, теперь, казалось, был покрыт крошечными красными везувиями, из которых сочилась тонкая красная сальса. В левой руке он держал некогда белое полотенце для рук, теперь мокрое и красное, которым он постоянно вытирал лицо, шею и предплечья.
  
  "Боже, Арни, это ужасно", - сказал Дортмундер. "Как долго это будет продолжаться? Что говорит доктор?"
  
  "Не подходи ко мне слишком близко".
  
  "Не волнуйся, я этого не сделаю".
  
  "Нет, я имею в виду, что так говорит доктор. Теперь вы знаете, и я знаю, что меня никто не выносит из-за моего характера".
  
  "О, нет, Арни", - солгал Дортмундер, хотя все в мире знали, что это правда. Личность Арни, а не его недавно извергшиеся вулканы, были тем, что сделало его последней инстанцией в списке преступлений Дортмундера.
  
  "О, да", - настаивал Арни. "Я дурно отношусь к людям. Я с ними спорю, я несносный, я заноза в заднице. Хочешь что-нибудь из этого сделать?"
  
  "Не я, Арни".
  
  "Но врачу, - сказал Арни, - не положено нравиться или не нравиться. У него есть эта лицемерная клятва. Он должен лгать и притворяться, что ты ему нравишься, и он действительно рад, что так усердно учился в медицинской школе, чтобы ни о ком не заботиться, кроме тебя. Но нет. Мой врач говорит: "Не могли бы вы остаться в приемной и просто рассказать мне о своих симптомах?"
  
  "Хм", - сказал Дортмундер.
  
  "Но какое, черт возьми, тебе дело?" Потребовал ответа Арни. "Тебе насрать на меня".
  
  "Ну что ж", - сказал Дортмундер.
  
  "Значит, если ты здесь, то ты отличился, я прав?"
  
  "Конечно".
  
  "Конечно", - сказал Арни. "Зачем еще такому важному парню, как ты, приходить к такому дерьму, как я? И поэтому я также должен понимать, что Стоун снова в тюрьме, я прав?"
  
  "Нет, ты ошибаешься, Арни", - сказал Дортмундер. "Стоун выбыл. На самом деле, я только что видел, как он бегал трусцой".
  
  "Тогда как же ты пришел ко мне?"
  
  "Он убегал от меня", - сказал Дортмундер.
  
  "Ну, какого черта, заходи", - сказал Арни и вышел из дверного проема.
  
  "Ну, Арни, - сказал Дортмундер, - может быть, мы могли бы обсудить это здесь".
  
  "Ты что, думаешь, в квартире заразно?"
  
  "Я просто счастлив здесь, вот и все".
  
  Арни вздохнул, что означало, что у Дортмундера перехватило дыхание. Отступив на шаг, он сказал ему: "У меня кое-что есть".
  
  "Или зачем тебе здесь быть. Давай посмотрим".
  
  Дортмундер достал из бумажного пакета сверток, завернутый в бумажное полотенце, и бросил пакет на пол. Он развернул бумажные полотенца и сунул их под мышку.
  
  Арни сказал: "Что, ты теперь доставляешь продукты для гастронома? Я дам тебе за это полтора доллара".
  
  "Подожди с этим", - посоветовал Дортмундер. Он уронил верхний кусок Чудо-хлеба на пол вместе с большей частью майонеза и верхним куском ветчины. Используя бумажные полотенца, он достал
  
  брошь, затем бросила остатки сэндвича на пол и вытерла брошь бумажными полотенцами. Затем он бросил бумажные полотенца на пол, поднял брошь так, чтобы Арни мог ее увидеть, и сказал: "Хорошо?"
  
  "О, ты угадал", - сказал Арни. "Я видел это в новостях".
  
  "В новостях".
  
  "В новостях. По телевизору"
  
  "А. Точно".
  
  "Давайте посмотрим", - сказал Арни и сделал шаг вперед.
  
  Дортмундер сделал шаг назад. Ему пришло в голову, что, как только Арни осмотрит эту брошь, Дортмундер не захочет ее возвращать. Он сказал: "В газете говорится, что это стоит 300 000 долларов".
  
  "В газете пишут, что Дьюи побеждает Трумэна", - сказал Арни. "В газете пишут, что Санни на пике 70-х. В газете пишут, что сообщают информированные источники. Новости..."
  
  "Хорошо, хорошо. Но я просто хочу быть уверен, что мы придем к соглашению ".
  
  "Дортмундер, - сказал Арни, - ты знаешь меня. Может быть, ты не хочешь знать меня, но ты меня знаешь. Я выкладываюсь по полной, я не жульничаю, я надежен на 100 процентов. Я не веду себя как обычный парень, не жульничаю и не вымогаю деньги, потому что если бы я это делал, ко мне бы вообще никто никогда не пришел. Я должен быть святым, потому что я такое дерьмо. Брось это дело. "
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер и бросил его, и Арни поймал его своим отвратительным полотенцем. Что бы он ни предложил, я приму, подумал Дортмундер.
  
  Пока Арни изучал брошь, дышал на нее, вертел в руках, Дортмундер заглянул в свой новый бумажник и увидел, что в нем чуть больше 300 долларов наличными, плюс обычное удостоверение личности и лотерейный билет. Подделка чисел на лотерейном билете была проделана довольно хорошо. Так что это был бы главный козырь аферы.
  
  "Ну, - сказал Арни, - эти бриллианты - не бриллианты. Они стеклянные".
  
  "Гласс? Ты хочешь сказать, что кто-то обманул кинозвезду?"
  
  "Я знаю, что этого не могло случиться, - согласился Арни, - и все же это произошло. И это серебро - не серебро, это пластина".
  
  В глубине души Дортмундер знал, что все будет именно так. Все эти усилия и молния. "А зеленые штуки?" спросил он.
  
  Арни удивленно посмотрел на него. "Это изумруды", - сказал он. "Разве ты не знаешь, как выглядят изумруды?"
  
  "Я думал, что да", - сказал Дортмундер. "Значит, это все-таки чего-то стоит".
  
  "Не так, как есть", - сказал Арни. "Не с его изображением во всех новостях. И не с тем, что бриллианты и серебро - это не что иное, как дерьмо. Кто-то должен вытащить изумруды, выбросить остальное, продать изумруды самостоятельно. "
  
  "За что?"
  
  "Я думаю, они могли бы стоить по 40 долларов за штуку", - сказал Арни. "Но есть стоимость их использования".
  
  "Арни, - сказал Дортмундер, - о чем мы здесь говорим?"
  
  Арни сказал: "Я мог бы пойти на семь. Если хочешь попробовать в городе, никто другой не даст тебе больше пяти, если им вообще нужны хлопоты. У тебя здесь знаменитость ".
  
  Семь. Он мечтал о 30, его бы устроили 25. Семь. "Я возьму это", - сказал Дортмундер.
  
  - Но не сегодня, - сказал Арни.
  
  "Не сегодня?"
  
  "Посмотри на меня", - сказал Арни. "Хочешь, я тебе что-нибудь передам?"
  
  "Ну, нет".
  
  "Я должен тебе семь", - сказал Арни. "Если это дерьмо, которое у меня есть, меня не убьет, я заплачу тебе, когда смогу что-нибудь потрогать. Я позвоню тебе".
  
  Долговая расписка - даже не записка, ничего в письменном виде - от парня, источающего сальсу. "Хорошо, Арни", - сказал Дортмундер. "Поправляйся скорее, понимаешь?"
  
  Арни посмотрел на свои собственные предплечья. "Может быть, так оно и есть", - сказал он,
  
  "выходит наружу моя личность. Может быть, когда все закончится, я буду совершенно другим парнем. Что ты думаешь?" "Не рассчитывай на это", - сказал ему Дортмундер.
  
  Что ж, по крайней мере, у него были 300 долларов от аферы с кошельком. И, возможно, Арни остался бы жить; он определенно казался слишком подлым, чтобы умереть.
  
  Возвращаясь на Бродвей, Дортмундер отправился в долгую прогулку по центру города - больше никаких вещей на колесах, по крайней мере сегодня, - и на 86- й улице увидел, что в газетном киоске на углу на видном месте стоит свежий номер "Нью-Йорк пост ". Джер и Фелиция расстались - таков был заголовок на первой полосе. По-видимому, по оценке New York Post , это была самая важная североамериканская новость с тех пор, как Дональд Трамп в последний раз обсуждал ее с кем-либо.
  
  Какого черта; Дортмундер мог раскошелиться. У него было 300 долларов и обещание. Он купил газету, просто чтобы посмотреть, что случилось с некогда любящей парой.
  
  Он , по сути, случился. Потеря булавки (бриошь, броши) сильно ударила по влюбленным. "Именно в разнообразии ты по-настоящему узнаешь другого человека", - как сообщалось, сказала Фелиция с комментарием, в котором ряд экспертов-резидентов из Нью-Йоркского университета, Колумбии и Фордхэма условно согласились, что, когда Фелиция сказала " разнообразие", она на самом деле имела в виду трудности.
  
  "Я остаюсь женатым на своей музе", - цитировалось объявление Джера. "Я возвращаюсь в студию, чтобы снять еще один фильм для моей публики". Не было необходимости в экспертах, чтобы разъяснить это заявление.
  
  Подводя итог всему этому, репортер Post закончил свою статью так: "Брошь с двойным изумрудом, возможно, и стоит 300 000 долларов, но, похоже, никто не нашел в ней особого счастья ". Я понимаю, что вы имеете в виду, подумал Дортмундер и пошел домой.
  
  
  ИСКУССТВО И РЕМЕСЛО
  
  
  ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ У УХА ДЖОНА ДОРТМУНДЕРА прозвучал не столько как далекий звонок, сколько как далекая сирена. "Джон, - прохрипел он, - как дела?"
  
  Лучше до этого телефонного звонка, подумал Дортмундер. Кто-то, с кем я был в тюрьме, подумал он, но кто? Он сидел в тюрьме со столькими людьми еще до того, как научился уходить в тень в критические моменты, например, когда прибывает команда спецназа. И из всех этих сокамерников, товарищей по блоку, товарищей по танку не было ни одного, кто не был бы там по какой-то очень веской причине. ДНК никогда бы не споткнулась о невиновности в этой толпе; лучшее, что ДНК могла сделать для этих парней, - это найти их отцов, если это то, чего они хотели.
  
  Эта группа не собиралась на встречи выпускников, так зачем же этот телефонный звонок посреди дня, посреди недели, в середине октября? "У меня все в порядке", - ответил Дортмундер, имея в виду, что у меня достаточно наличных для себя, но недостаточно для тебя.
  
  "Значит, нас двое", - сказал голос. "На случай, если вы меня не узнаете, это Три Пальца".
  
  "О", - сказал Дортмундер.
  
  Трехпалый Джилли обладал обычными 10 пальцами, но получил свое имя из-за определенной техники боя. Драки в тюрьме, как правило, бывают близкими и личными, а также короткими; Трехпалый
  
  его движение тремя пальцами правой руки гарантированно заставило бы противника в спешке пересмотреть свою точку зрения. Дортмундер всегда держался на расстоянии вытянутой руки от Трехпалого и не видел причин менять эту политику. "Полагаю, ты выбыл, да?" - сказал он.
  
  С удивлением в голосе Три Пальца спросил: "Ты не читал обо мне в газете?"
  
  "О, очень жаль", - сказал Дортмундер, потому что в их мире худшее, что могло случиться, - это найти твое имя в газете. Обвинительный акт был достаточно плох, но быть обвиненным в чем-то, заслуживающем освещения в прессе, было хуже всего.
  
  Но Три Пальца сказал: "Нет, Джон, это вкусно. Это то, что мы называем чернилами".
  
  "Чернила".
  
  "У тебя все еще есть "Таймс" за прошлое воскресенье"!" - спросил он.
  
  Удивленный Дортмундер переспросил: "Нью-Йорк таймс"?
  
  "Конечно, что еще? "Искусство и досуг", страница 14, посмотри, а потом договоримся о встрече. Как насчет завтра, в четыре часа?"
  
  "Встреча. Ты что-то задумал?"
  
  "Веришь в это. Ты знаешь Портобелло?"
  
  "Это что, город?"
  
  "Ну, это гриб, но это также потрясающее маленькое кафе на Мерсер-стрит. Ты должен это знать, Джон".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  "Завтра в четыре часа".
  
  Держаться подальше от Трехпалого Джилли всегда было хорошей идеей, но, с другой стороны, у него был номер телефона Дортмундера, так что, вероятно, у него был и его адрес, и он был известен как человек, который затаил обиду. Фактически, выжал это. "Увидимся там", - пообещал Дортмундер и ушел, чтобы узнать, не знает ли он кого-нибудь, у кого мог бы быть выпуск за прошлое воскресенье New York Times.
  
  
  * * *
  
  
  В химчистке на Третьей авеню был экземпляр.
  
  Жизнь Мартина Джилли в эти дни сильно изменилась. "Большое улучшение", - говорит он своим хриплым голосом и смеется, беря свой мокко-капучино.
  
  И действительно, жизнь этого давнего заключенного государственной тюрьмы с историей насилия значительно улучшилась. В течение многих лет считалось, что у Джилли нет никакой надежды на реабилитацию, но затем произошло почти невозможное. "Другие парни находят религию в притоне, - объясняет он, - но я нашел искусство".
  
  Именно период одиночного заключения, вызванный его нападением на сокамерника, побудил Джилли попробовать свои силы в рисовании, сначала огрызками карандашей на страницах журналов, затем мелками на бумаге для пишущих машинок и, наконец, когда его работы привлекли благодарное внимание тюремных властей, маслом на холсте.
  
  Эти последние работы, аллегорически изображающие воображаемые городские пейзажи, привели к появлению Джилли в нескольких групповых шоу. Они также привели к его условно-досрочному освобождению (в предыдущие три раза ему отказывали), а теперь и к его первой персональной выставке в галерее Waspail в Сохо.
  
  Дортмундер дочитал до конца, не веря, но вынужденный поверить. "Нью-Йорк таймс"; газета с заметками, верно? Значит, это должно было быть правдой.
  
  "Спасибо", - сказал он работнику химчистки и ушел, качая головой.
  
  Среди нимф и папоротников Портобелло Трехпалая Джилли выглядела как существо, придающее сказкам напряженность. Дородный мужчина с густыми черными волосами, которые вились низко надо лбом и спадали на уши и воротник, у него также была единственная широкая черная бровь, словно груз, удерживающий его глаза опущенными. Эти глаза были бледно- голубыми, прищуренными и не теплыми, и они
  
  подозрительно выглядывал с обеих сторон бугристый нос, по форме напоминающий бейсбольный мяч, оставленный под дождем. Рот, то, что от него осталось, был тонким, прямым и бесцветным. Дортмундер никогда раньше не видел эту одежду поверх чего-либо, кроме тюремной джинсовой ткани, поэтому был удивлен, увидев ее поверх черного кашемирового свитера с высоким воротом и темно-бордовой виниловой куртки с расстегнутой молнией. Одетый подобным образом, Джилли в основном производил впечатление человека, который украл свое тело у полицейского, не находящегося при исполнении служебных обязанностей.
  
  Глядя на него, сидящего там, с модной кофейной чашкой перед ним - мокко-капучино?-Дортмундер вспомнил другой сюрприз из газеты, что у Трехпалого было другое имя. Мартин. Пересекая полупустой ресторан, взвешивая альтернативы, он пришел к выводу: нет. Не Мартин. Это все еще был Три пальца.
  
  Он не встал при приближении Дортмундера, но похлопал ладонью по белому мраморному столу, как бы говоря "садись". Дортмундер выдвинул изящный черный стул из кованого железа, сказал: "Ты выглядишь так же, Три Пальца", - и сел.
  
  "И все же, - сказал Три Пальца, - внутри я весь изменился. Ты такой же, как всегда, снаружи и внутри, не так ли?"
  
  "Возможно", - согласился Дортмундер. "Я читал об этом в газете".
  
  "Чернила", - напомнил ему Три Пальца и улыбнулся, показав все те же старые твердые, серые, неровные зубы. "Реклама, Джон, - сказал он, - управляет миром искусства. Это не имеет значения, ты мог бы быть гением, ты мог бы быть Да Винчи, ты не знаешь, как заявить о себе, забудь об этом ".
  
  "Тогда, я думаю, ты должен знать", - сказал Дортмундер.
  
  "Ну, этого недостаточно", - признал Три Пальца. "Шоу открыто с прошлого четверга, целую неделю. Я работаю всего три недели, у нас две красные точки".
  
  Дортмундер сказал: "Сделайте это еще раз", - и тут появилась стройная официантка, протягивая меню, в котором оказалось кофе на восемь страниц. Когда Дортмундер нашел "обычный американец" со сливками и сахаром - страница пятая - она ушла, и Три Пальца сказал: "Ап, когда я говорю, что выступаю всего три недели, я имею в виду, что именно столько длится мое шоу, потом они снимают мои вещи со стен и ставят кого-то другого. И когда я говорю "две красные точки", то, как они это делают, когда кто-то покупает картину, он не может забрать ее домой сразу, по крайней мере, до окончания выставки, поэтому галерея ставит красную точку рядом с названием на стене, и все знают, что она продана. За неделю у меня появилось две красные точки."
  
  "И это не так уж хорошо, да?"
  
  "У меня там 43 холста, Джон", - сказал Три Пальца. "Предполагается, что этот грохот удержит меня от посещения ювелирных магазинов в нерабочее время. У меня должно быть больше двух красных точек".
  
  "Ну и дела, я желаю тебе всего наилучшего", - сказал Дортмундер.
  
  "Ну, ты можешь придумать что-нибудь получше", - сказал ему Трехпалый. "Вот почему я позвал тебя".
  
  Вот оно, подумал Дортмундер. Он хочет, чтобы я купил картину. Я никогда не думал, что кто-то из моих знакомых в целом мире захочет, чтобы я купил картину. Как мне выпутаться из этого?
  
  Но то, что Три Пальца сказал дальше, стало еще одним сюрпризом: "Все, что ты можешь для меня сделать, ты можешь обобрать меня".
  
  "Ха-ха", - сказал Дортмундер.
  
  "Нет, послушай меня, Джон", - сказал Три Пальца. Наклонившись над мраморным столом на опасном расстоянии вытянутой руки, понизив голос и пристально вглядываясь своими ледяными глазами, он сказал: "Этот мир, в котором мы живем, Джон, это мир иронии".
  
  Дортмундер был потерян со вчерашнего дня, когда он прочитал статью в газете, и ничто из того, что происходило сегодня, не помогло его найти. "О, да?" - сказал он.
  
  Три пальца поднял обе руки над головой - Дортмундер вздрогнул, но лишь чуть-чуть - и сделал кавычки. "Все в кавычках", - сказал он. "Все делают шаг назад, оценивают ситуацию, сохраняют хладнокровие".
  
  "Угу", - сказал Дортмундер.
  
  "Так, у меня есть немного чернил", - продолжал Три Пальца. "У меня уже есть
  
  немного, но этого недостаточно. Бывший заключенный - художник, в этом есть некоторый иронический интерес, но то, что мы имеем здесь, мы имеем ситуацию, когда у всех к ним есть некоторый иронический интерес, у каждого есть какое-то преимущество, какое-то отношение. Я должен привлечь к себе внимание. Более ироничный, чем ты, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Конечно", - солгал Дортмундер.
  
  "Ну и что, если бывшего художника-мошенника ограбят?" Хотел знать Три Пальца. "Галерею ограбят, вы понимаете, что я имею в виду?"
  
  "Не совсем", - признал Дортмундер.
  
  "Кража со взломом не попадает в газеты", - указал Три Пальца. "Кража со взломом - это не новость. Кража со взломом - это просто еще один факт жизни, вроде поломки бампера".
  
  "Конечно".
  
  "Но если придать этому ироничный оттенок, - сказал Три Пальца низким и страстным голосом, - то именно этот оттенок попадает в газеты, попадает на телевидение, вот что привлекает меня в ток-шоу. Не бывший заключенный, ставший художником, этого недостаточно. Не какая-то мелкая кража со взломом, никого это не волнует. Но бывшего заключенного, ставшего художником, обкрадывают, его старая жизнь возвращается, чтобы укусить его за задницу, тот, кем он был раньше, поднимается и дает ему пощечину. Теперь у вас есть своя ирония. Теперь у меня на лице появляется какая-то застенчивая улыбка, и я могу сказать: "Боже, Опра, забавным образом я плачу взносы", и у меня есть43 красных точки на стене, вы понимаете, что я имею в виду?"
  
  "Может быть", - согласился Дортмундер, но так думать было трудно. Публичность была для него примерно тем же, чем пожар для Пугала в стране Оз. Он никак не мог смотреть на публичное разоблачение как на что- то хорошее. Но если это то, где Три Пальца был прямо сейчас, изменив укоренившееся за всю жизнь поведение, превратившись из скрытника в напыщенного человека, прекрасно.
  
  Однако оставался один вопрос, поэтому Дортмундер задал его: "Что мне с этого будет?"
  
  Три Пальца выглядел удивленным. "Страховые деньги", - сказал он.
  
  "Что, ты получаешь деньги и делишься ими со мной?"
  
  "Нет, нет, кража произведений искусства так не работает". Третий палец полез во внутренний карман своего пиджака - Дортмундер вздрогнул, но едва заметно - и достал визитную карточку. Положив его на мраморный столик, он сказал: "Это агент страховой компании галереи. Как это работает, ты заходишь, хватаешь столько, сколько хочешь - оставь в покое те, что с красными точками, это все, о чем я прошу, - затем ты звонишь агенту и выторговываешь плату за возврат товара. Где-то, может быть, от 10 до 25 процентов."
  
  "И я просто возвращаюсь с этими картинами, - сказал Дортмундер, - и меня никто не арестовывает".
  
  "Ты не вернешься обратно", - сказал ему Три Пальца. "Давай, Джон, ты профессионал, вот почему я позвал тебя. Это похоже на похищение, ты делаешь это таким же образом. С этим вы можете разобраться. Страховая компания хочет заплатить вам, потому что им пришлось бы заплатить галерее намного больше ".
  
  - И в чем же разница? - спросил Дортмундер.
  
  "Ничего, Джон", - сказал Три Пальца. "Деньги в полном твоем распоряжении. Не волнуйся, я разберусь. Ты зайдешь в ту галерею на следующей неделе, я получу чернила. Поверьте мне, там, где я сейчас нахожусь, чернила лучше денег."
  
  "Тогда ты попал в какое-то странное место", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Здесь намного лучше, чем там, где я был раньше, Джон", - сказал Три Пальца.
  
  Дортмундер взял визитку и взглянул на нее, а стройная официантка принесла ему кофе в круглой лиловой чашке размером с Эльмиру, поэтому он положил визитку в карман. Когда она ушла, он сказал: "Я подумаю об этом". Потому что что еще ему оставалось делать?
  
  "Ты мог бы пойти туда сегодня", - сказал Три Пальца. "Не со мной, ты же знаешь".
  
  "Конечно".
  
  "Ты посещаешь заведение, если оно выглядит хорошо, ты это делаешь. Заведение закрывается в семь, ты делаешь это с восьми до полуночи, вообще в любую ночь. Я гарантированно буду с толпой, так что никто не подумает, что я оторвался ради рекламного трюка ".
  
  Третий палец снова полез в карман пиджака - Дортмундер даже не дрогнул - и достал открытку с блестящей картинкой
  
  на одной стороне. Протягивая его через стол, он сказал: "В последнее время это как моя визитная карточка. Адрес галереи на другой стороне".
  
  Это была репродукция картины, должно быть, одной из работ Три Фингера. Дортмундер взял ее за края, потому что картина занимала всю площадь, и посмотрел на ночную уличную сцену. Боковая улочка с баром, несколькими кирпичными многоквартирными домами и припаркованными машинами. Темноты не было, но освещение было немного странным: уличные фонари, огни баров и огни в окнах, все слишком зеленое или слишком синее. Нигде на улице или в окнах не было видно людей, но у вас просто возникало ощущение, что там были люди, едва заметные, прячущиеся, возможно, в дверном проеме, за машиной. Это был не тот район, в котором вам хотелось бы остаться.
  
  "Оставь себе", - сказал Три Пальца. "У меня их целая стопка".
  
  Дортмундер положил карточку в карман, думая, что сегодня вечером покажет ее своей верной спутнице, и она скажет ему, что об этом думать. "Я дам заведению двойную оценку", - пообещал он.
  
  "Я не могу просить большего", - заверил его Трехпалый.
  
  В этом районе было полно лофтов, складов и легкой промышленности. Затем коммерция ушла, перебравшись в Нью-Джерси или на остров, и художники переехали сюда, в большие помещения по низкой арендной плате. Но художники сделали это модным, поэтому сюда переехали специалисты по недвижимости, сменили название на Сохо, что в Лондоне не означает "К югу от Хьюстон-стрит", и арендная плата взлетела до небес. Художникам пришлось съехать, но они оставили свои картины в новых галереях. Некоторые районы Сохо все еще выглядят почти так же, как раньше, но некоторые из них настолько посещены туристами, что совсем не похожи на Нью-Йорк. При более слабом освещении она похожа на Шарлотту Амалию.
  
  Галерея "Уоспейл" находилась в небольшом туристическом районе. Во-первых, у нее была собственная парковка. В Нью-Йорке?
  
  Несколько зданий площадью в полквартала были отведены под ряд магазинов и кафе. Самое обветшалое из первоначальных зданий было снесено, чтобы освободить доступ к бывшим задним дворам, которые были превращены в парковку, а также помещения для торговли и приема пищи. Магазины и кафе выходили окнами на три улицы, окружающие U; и все они также имели входы с задней стороны, со стоянки.
  
  Галерея " Уоспейл" находилась посередине левого рукава U. Оригинал открытки в кармане Дортмундера стоял на мольберте в большой витрине, выглядя еще более угрожающе в натуральную величину. Внутри за маленьким столом вишневого дерева восседала девушка в черном, сделанном из нержавеющей стали, в то время как на заднем плане просматривали три браузера. Девушка бросила на Дортмундера оценивающий взгляд, выглянула на улицу, чтобы посмотреть, не идет ли дождь, решила, что говорить бесполезно, и вернулась к своему Интервью.
  
  Все фотографии были ранними вечерними или ночными сценами городских улиц, никогда без людей, всегда с ощущением скрытой угрозы. Некоторые были больше, некоторые меньше, у всех было странное освещение. Дортмундер нашел две фотографии с красными точками - "Схема " и "Перед дождем" - и они были такими же, как все остальные. Как ты мог понять, что тебе нужен этот, а не вон тот?
  
  Дортмундер просматривал различные браузеры, но в основном он просматривал их в целях безопасности. Он увидел сигнализацию над входной дверью, маркой и моделью которой забавлялся в прошлом, и приветственно улыбнулся ей. Он увидел замки на дверях спереди и сзади, он увидел прочную металлическую решетку на шарнирах, которая опускалась на переднее окно ночью, чтобы защитить стекло и не дать прохожим увидеть любого грабителя, который мог оказаться внутри, и, наконец, он увидел толстую железную сетку на маленьком окне в мужской ванной комнате.
  
  Чего он не видел, так это камеры наблюдения. В заведении с этой сигнализацией, этими замками и этими воротами обычно должна быть камера наблюдения, либо для видеозаписи с помощью датчика движения, либо для фотосъемки каждую минуту или около того. Так где же это было?
  
  Там. Спрятан внутри очевидной решетки системы отопления
  
  высоко на правой стене. Дортмундер заметил отблеск света, отразившийся от линзы, и только при следующем просмотре смог определить, в какую сторону она направлена - по диагонали к главному входу. Таким образом, человек, заходящий с черного хода, мог бы избежать этого без проблем.
  
  Он вышел через черный ход, мимо туристов, перекусывающих за столиками на асфальте, и направился домой.
  
  Ему это не понравилось. Он не был уверен, что именно, но что-то было не так. Он бы зашел и поднял несколько фотографий в ту первую ночь, если бы чувствовал себя при этом комфортно, но он этого не сделал. Что-то было не так.
  
  Было ли это просто связано с Трехпалым Джилли, от которого никогда не исходило ничего хорошего? Или было что-то еще, чего он просто не мог понять?
  
  Дело было не в деньгах. Джилли не планировал грабить Дортмундера позже, иначе он согласился бы разделить пирог с самого начала. Ему нужна была реклама. И Дортмундер не верил, что Джилли намеревался надуть его, сдать, чтобы получить дополнительную огласку, потому что было бы слишком легко показать, что они знали друг друга в старые времена, и то, что Джилли был своим человеком в деле, было бы очевидно.
  
  Нет, это был не сам Джилли, по крайней мере, не напрямую. Это было что-то другое, что казалось неправильным, что-то связанное с той галереей.
  
  Конечно, он мог просто забыть обо всем и прогуляться. Он не был обязан Джилли с Тремя пальцами ничем. Но если что-то было не так, было ли разумной идеей уйти, по крайней мере, не выяснив, что к чему?
  
  На третий день Дортмундер решил вернуться в галерею еще раз, посмотреть, сможет ли он понять, что его беспокоит.
  
  На этот раз он решил зайти на парковку и зайти в галерею с той стороны, чтобы посмотреть, каково это. Первое, что он увидел в уличном кафе через полупустую стоянку от галереи, был Джим О'Хара, пьющий диетическую пепси. По крайней мере, чашка была диетической Пепси.
  
  Джим О'Хара. Совпадение?
  
  О'Хара был парнем, с которым Дортмундер работал то тут, то там, время от времени. Они кое-что делали вместе. Однако они не вращались в одних и тех же кругах на регулярной основе, так как же случилось, что Джим О'Хара был здесь, а не смотрел на задний вход в галерею Уоспейла?
  
  Дортмундер прошел по левой стороне парковки, мимо галереи (не глядя на нее), и когда он был уверен, что привлек внимание О'Хары, он остановился, кивнул, как будто только что принял решение о чем-то, развернулся и вышел обратно на улицу.
  
  В сохранившихся частях первоначального района Сохо было несколько баров. Пройдя три квартала, Дортмундер нашел одно из них, купил разливное пиво, отнес его в киоск и успел дважды отхлебнуть, прежде чем к нему присоединился О'Хара, сменивший свою диетическую Пепси на разливное собственное. Вместо приветствия он сказал: "Он и с тобой разговаривал, да?"
  
  "Три дня назад", - сказал Дортмундер. "Когда он с тобой разговаривал?"
  
  "Сорок минут назад. Я думаю, он будет говорить до тех пор, пока кто-нибудь этого не сделает. Почему ты этого не сделал?"
  
  "Дурно пахло", - сказал Дортмундер.
  
  О'Хара кивнул. "Я тоже. Вот почему я сидел там, пытаясь во всем разобраться".
  
  Дортмундер сказал: "Кто знает, скольким людям он рассказывает эту историю".
  
  "Итак, мы уходим от этого".
  
  "Нет, мы не можем", - сказал ему Дортмундер. "Это я наконец понял, когда увидел, что ты сидишь вон там".
  
  О'Хара выпил пива и нахмурился. "Почему мы не можем просто забыть об этом?"
  
  "Все сходится воедино", - сказал Дортмундер. "То, что поразило меня в той галерее, и теперь я это знаю, и это
  
  ответ на вопрос, что не так с этой фотографией, - это камера слежения ". "Какая камера слежения?" Спросил О'Хара, а затем сказал: "Ты прав, там должен был быть один, но его не было".
  
  "Ну, был", - сказал ему Дортмундер. "Спрятан в вентиляционном отверстии на стене. Но особенность камеры слежения в том, что она всегда прямо там, установлена под потолком, там, где вы можете ее видеть. Это часть системы безопасности, вы должны знать, что она там есть ".
  
  "Еще бы, этот сукин сын", - сказал О'Хара.
  
  "Ой, подожди минутку, я знаю этого парня", - сказал О'Хара следующим вечером, вернувшись на парковку напротив галереи. "Сейчас вернусь".
  
  "Я буду здесь", - сказал Дортмундер, когда О'Хара встал, чтобы перехватить почти невидимого парня, приближающегося к галерее через дорогу, тощего крадущегося парня в темно-серой куртке, темно-серых брюках, черных кроссовках и черной бейсболке, надетой спереди.
  
  Дортмундер наблюдал, как эти двое не совсем встретились, а затем не совсем вместе покинули парковку, а затем некоторое время наблюдал, как туристы зевают за столиками вокруг него, пока О'Хара и другой парень не вернулись вместе. Они подошли к столу, и О'Хара сказал: "Пит, Джон. Джон, Пит".
  
  "Харя".
  
  "Этот Трехпалый - это нечто, не так ли?" Сказал Пит и сел с ними. Затем он улыбнулся актеру, превратившемуся в официанта, который материализовался перед ним, как джинн из бутылки. "Для меня ничего нет, спасибо, приятель", - сказал Пит. "Я по горло сыт "Чикен Макнаггетс"".
  
  Актер пожал плечами и исчез, а Дортмундер решил не спрашивать определение "Куриных наггетсов". Вместо этого он сказал: "Это было сегодня, когда он разговаривал с тобой?"
  
  "Да, и я собирался это сделать, вот какой я умный", - сказал Пит. "Как говорит этот парень, я справляюсь с небольшой помощью моих друзей, без которых я бы попросил вернуть мой старый мобильник".
  
  О'Хара сказал: "Рад услужить". Обращаясь к Дортмундеру, он сказал: "Пит согласен с нами".
  
  Пит сказал: "И это сегодня вечером, я прав?"
  
  "Прежде чем он наберет целый взвод", - сказал Дортмундер.
  
  О'Хара сказал: "Или до того, как кто-то действительно это сделает".
  
  На секунду показалось, что Пит вот-вот предложит всем пожать друг другу руки. Но он подавил этот порыв, вместо этого ухмыльнулся им и сказал: "Как говорит этот парень, все за одного и один за всех, и острый тычок в глаз за три пальца".
  
  "Слушайте, слушайте", - сказал О'Хара.
  
  Три пятнадцать утра. Пока О'Хара и Дортмундер ждали в машине, которую они одолжили в Квинсе ранее этим вечером, Пит крался вдоль витрин магазинов к въезду на парковку в дальнем конце квартала. На полпути он исчез в колышущихся ночных тенях.
  
  "Он хорошо двигается", - одобрительно сказал Дортмундер.
  
  "Ага", - сказал О'Хара. "Пит никогда в жизни не платил за просмотр фильма".
  
  Они подождали около пяти минут, а затем Пит появился снова, и ему пришлось пройти почти весь обратный путь к машине, прежде чем он смог привлечь их внимание. За это время по более широким перекресткам впереди и сзади проехала пара курсирующих такси, но в этом квартале вообще ничего не двигалось.
  
  "А вот и Пит", - сказал О'Хара, и они вышли из машины и последовали за ним обратно к воротам парковки, которые по ночам оставались запертыми, за исключением этого момента. По пути О'Хара спросил еле слышным шепотом: "Какие-нибудь проблемы?"
  
  "Легко", - пробормотал Пит в ответ. "Не так легко, как если бы я мог все испортить, но легко".
  
  Пит, по сути, ничего не взломал. Ворота выглядели такими же надежно запертыми, как и всегда, совершенно неповрежденными, но когда Пит слегка толкнул их, они распахнулись в сторону. Троица прошла внутрь, Пит снова закрыл ворота, и вот они здесь.
  
  Дортмундер огляделся по сторонам, и ночью, когда здесь никого не было, эта парковка, окруженная закрытыми магазинами, выглядела точь-в-точь как на картинах Три Фингера. Даже охранное освещение в магазинах было немного странным, слишком белым или слишком розовым. Это было жутковато.
  
  Они согласились, что у Дортмундера, как у того, кто раскусил аферу, был выбор работы здесь сегодня вечером, и он выбрал художественную галерею. Это было бы больше работы, чем все остальное, более деликатное, но в то же время более личное и, следовательно, приносящее больше удовлетворения. Итак, все трое разделились, и Дортмундер подошел к галерее, сначала надев пару тонких резиновых перчаток, затем достав из кармана связку ключей. Тем временем двое других, которые тоже были теперь в перчатках, доставали из карманов монтировки и стамески, приближаясь к паре других магазинов.
  
  Дортмундер работал медленно и кропотливо. Он не беспокоился о замках или системе сигнализации; в них не было ничего такого, над чем стоило бы попотеть. Но смысл здесь был в том, чтобы выполнить работу, не оставив никаких следов, как Пит проделал с воротами.
  
  У двух других таких проблем не было. Единственное, с чем им приходилось быть осторожными, врываясь в магазины, - это производить слишком много шума, поскольку здесь на верхних этажах располагались квартиры хиропрактиков и экстрасенсов. Но в рамках этого ограничения они вообще не пытались быть аккуратными или незаметными. Все двери магазинов были изуродованы. Внутри магазинов они снимали крышки с сейфов, вскрывали кассы кассовых аппаратов и срывали межкомнатные двери с петель.
  
  Были разгромлены все магазины на территории комплекса: магазин бижутерии, сувенирный магазин, магазин сувениров из кинофильмов, оба антикварных магазина, магазин тонкой кожи, оба кафе и другая художественная галерея. Они не получили многого ни в одном из этих мест, но кое-что получили от каждого.
  
  Тем временем Дортмундер получил доступ к галерее " Уоспейл". Взяв стул для девочки из нержавеющей стали со стола вишневого дерева, он поднес его к решетке в стене, скрывающей камеру слежения, взобрался на стул и осторожно отвинтил решетку, стараясь не оставить царапин. Сетка крепилась на петлях внизу; он опустил ее на стену, заглянул внутрь, и камера снова посмотрела на него. Машина с датчиком движения, она почувствовала движение и теперь тихо жужжала себе под нос, делая снимок Дортмундера.
  
  Ничего страшного, подумал Дортмундер, развлекайся. Пока можешь.
  
  Помещение представляло собой небольшую продолговатую коробку, встроенную в стену, размером больше обувной коробки, но меньше картонной коробки из винного магазина. В ее правую сторону была встроена электрическая розетка, к которой была подключена камера. Дортмундер протянул руку мимо объектива, выдернул вилку, и камера перестала гудеть. Затем он придумал, как переместить этот виджет вперед на правой стороне крепления - галочку-, и камера сразу же поднялась.
  
  Он снял камеру и поставил ее на пол, затем снова взобрался на стул, чтобы поставить сетку на прежнее место. Убедившись, что не оставил на нем никаких следов, он слез, поставил стул на прежнее место и вытер его сиденье рукавом.
  
  Далее, записи. Должны быть записи с этой камеры, вероятно, по две в день. Где они могут быть?
  
  Ящик стола из вишневого дерева был заперт, и это заняло некоторое время, не оставив следов, а затем кассет там не оказалось. Чулан тоже был заперт, и это тоже заняло некоторое время, и оказалось, что он полон метел, туалетной бумаги и кучи тому подобных вещей. Кладовка была заперта, что к настоящему времени раздражало Дортмундера, а внутри стояло несколько складных стульев, складной стол, принадлежности для вечеринок, лестница и тому подобное, а также высокий металлический шкафчик, и он был заперт.
  
  Ладно, ладно, все это хорошая практика. А внутри металлического шкафчика было 12 кассет. Наконец-то. Дортмундер достал из одного из многочисленных карманов своей куртки пластиковый пакет из супермаркета, в который были положены кассеты. Затем он запер дверь обратно из шкафчика и кладовой и положил фотоаппарат в пластиковый пакет. Затем он запер выход из галереи, и там, в тени, его ждали О'Хара и Пит со своими полными пластиковыми пакетами в руках.
  
  "Это заняло у вас много времени", - сказал О'Хара.
  
  Дортмундер не любил, когда его критиковали. "Я должен был найти записи", - сказал он.
  
  "Как говорит этот парень, время потрачено не зря", - заверил его Пит.
  
  На следующий вечер верная спутница Дортмундера, Мэй, пришла домой со своей работы кассира в супермаркете, чтобы сказать: "Тот парень, о котором ты мне рассказывал, этот Мартин Джилли, о нем пишут в газете". Под которой, конечно же, она подразумевала " Дейли Ньюс".
  
  "Это называется чернила", - сообщил ей Дортмундер.
  
  "Я так не думаю", - сказала она и протянула ему бумагу. "На этот раз, я думаю, это называется арест за уголовное преступление".
  
  Дортмундер улыбнулся, увидев сердитое лицо Трехпалого Джилли на пятой странице Новостей. Ему не нужно было читать статью, он знал, о чем в ней говорилось.
  
  Мэй наблюдала за ним. "Джон? Ты имеешь к этому какое-то отношение?"
  
  "Немного", - сказал он. "Видишь ли, Мэй, когда он сказал мне, что все, чего он хотел, - это огласки, это была правда. Для Три Пальца было непросто сказать правду, но он справился. Но его идея заключалась в том, что каждый день он уговаривал другого бывшего заключенного пройтись по этой галерее, осмотреть ее на предмет возможной кражи со взломом. Он собирается делать это каждый день, пока один из этих парней действительно не ограбит заведение. Тогда он собирается показать, какой он исправившийся персонаж, вызвавшись просмотреть записи с камер наблюдения. "О, вот парень, которого я когда-то знал!" - скажет он, изображая удивление. "И есть еще один. Они, должно быть, были замешаны в этом вместе. "Потом копы поднимают нас всех, и у одного из нас действительно краденые картины, так что мы все сообщники, так что все мы уезжаем на север штата навсегда, и о Трех Пальцах постоянно говорят, на протяжении всех судебных процессов и апелляций, и он - герой плаката о реабилитации, и у него есть чернила, его показывают по телевидению день и ночь, он знаменит, он успешен, и мы, вероятно, в любом случае заслужили поездку на север штата ".
  
  "Что за крыса", - сказала Мэй.
  
  "Ты это знаешь", - согласился Дортмундер. "Так что мы не могли просто уйти, потому что мы на этих записях, и мы не знаем, когда кто-то другой выполнит эту работу. Так что, если нам придется войти и забрать пленки, мы могли бы также извлечь из этого некоторую прибыль. И пока мы этим занимаемся, немного порадуем Три Пальца ".
  
  "Они довольно быстро решили, что это он", - сказала она.
  
  "Его заведение было единственным, где никто не пострадал", - указал Дортмундер Мэй. "Так что, похоже, реабилитация в конце концов не состоялась, он просто не смог устоять перед искушением".
  
  "Я полагаю", - сказала она.
  
  "Кроме того, - сказал он, - ты помнишь ту маленькую открытку с его картиной, которую я тебе показывал, но не разрешал трогать?"
  
  "Конечно. И что?"
  
  "Я сам, - сказал Дортмундер, - держал его только за края, на всякий случай. Последнее, что мы сделали прошлой ночью, это я уронил ту открытку на пол перед кассовым аппаратом в кожгалантерейном магазине. На ней повсюду были его отпечатки пальцев. Он сказал, что это его визитная карточка. "
  
  
  ФУГА ДЛЯ УГОЛОВНИКОВ
  
  
  Во введении к этой книге я описал тот мрачный период времени, несколько лет назад, когда казалось, что я могу потерять права на имя Джона Дортмундера из-за мародерствующих банд голливудских юристов. К счастью, эта угроза в конце концов отступила, но перед этим счастливым избавлением я выбрал другое имя для Джона, на случай, если ему придется на некоторое время уйти в подполье и вернуться под псевдонимом с поддельным удостоверением личности. Это имя, найденное после тщательных поисков и взятое с указателя съезда на бульваре Со Милл-Ривер в округе Вестчестер, к северу от Нью-Йорка, было Джон Рамси.
  
  Единственная проблема, как я вскоре понял, заключается в том, что Джон Рамси ниже Джона Дортмундера; не спрашивайте меня почему. У Дортмундера, скажем, ровно шесть футов. У Джона Рамси в лучшем случае пять или семь очков.
  
  Время от времени я задавался вопросом, будет ли Рамси отличаться в каких-либо других отношениях, не по моему сознательному выбору, а просто из-за изменившегося показателя. А как насчет других постоянных игроков в его команде? К счастью, мне не нужно было знать ответ на этот вопрос, но вопрос просто продолжал терзать меня.
  
  Собирая этот том, я понял, что если бы я добавил еще одну историю, то мог бы использовать нынешнее название для книги. У меня уже некоторое время было на уме название рассказа "Фуга для уголовников", и теперь я увидел, чем все это закончится, а также то, что это будет отличная лаборатория. У меня был шанс провести эксперимент, чтобы решить этот извечный вопрос: что есть в названии?
  
  Как оказалось, очень много. На полпути к написанию истории я понял, что это не эксперимент, который можно повернуть вспять или отменить. Я не мог просто вернуть оригинальные имена на именные бирки, потому что это были не те люди. В чем-то маленьком, но важном они были самими собой. Джон Рамси не был Джоном Дортмундером, и не только потому, что был ниже ростом. Точно так же Элджи не был Энди Келпом, Большой Хупер не был Тайни Балчером, а Стэн Литтл не был Стэном Марчем. (Оказывается, "Марш" - устаревший средневековый термин для обозначения "гнома", о котором я не знал, пока не заглянул в OED в связи с написанием рассказа.)
  
  Имена важны. Итак, хотя "Фуга для уголовников" - самая свежая история о Дортмундере, это также и вовсе не история о Дортмундере. В какой-то параллельной вселенной, где небо немного бледнее, улицы немного чище, законы вероятности немного более рискованные, где розы пахнут не совсем так, как раньше, существуют Джон Рамси и его друзья, наиболее близкие из другого космоса к Дортмундеру и др. И вот теперь я побывал у них в гостях.
  
  
  ФУГА ДЛЯ УГОЛОВНИКОВ
  
  
  Джон Рамсей, короткий, тупой человек с взглядом одноразовый претендента о нем, уплетал свой завтрак-кленовый сироп с гарниром из французских тостов-когда его верным спутником июня оторвался от ее ежедневные новости , чтобы сказать: "не Морри Калхун твой друг?"
  
  "Я его знаю", - признал Рамси; настолько далеко он был готов зайти.
  
  "Ну, они его арестовали", - сказала Джун.
  
  "Он попал в газету?" В мире Рамси не было ничего хуже, чем прочитать свое имя в газете, особенно в Daily News, которую также читают все твои друзья.
  
  "Это небольшая сумма, - сказала Джун, - но в банке есть фотография машины, а потом мне на глаза попалось его имя".
  
  "Машина в банке?"
  
  "Полиция, - сказала ему Джун, - прошлой ночью наткнулась на Морри Калхуна, который вломился во Флэтбушское отделение Иммиграционного фонда. Погоня на высокой скорости из Бруклина в Квинс закончилась, когда Кэлхун врезался на своей машине в Саннисайд-филиал Иммиграционного фонда."
  
  "Ну, в любом случае, у него есть лояльность к бренду", - сказал Рамси.
  
  "Они держат его без права внесения залога", - продолжила Джун.
  
  "Да, они так делают", - согласился Рамси. "В некотором роде это честь, но это также ограничивает. В этом банке есть фотография этой машины?"
  
  Джун передала газету над своей тарелкой с сухими тостами и его миской с влажным сиропом, а Рамси посмотрел на фотографию задницы Infiniti, торчащей из фасада отделения банка, которое до приезда Калхуна было в основном стеклянным.
  
  "Машина была угнана", - сказала Джун.
  
  "Конечно, так и было бы", - сказал Рамси и, прищурившись, посмотрел на фотографию. "Банк закрыт".
  
  "Естественно", - сказала Джун. "Пока они не починят фасад".
  
  "Знаешь, - сказал Рамси, - было бы неплохо прогуляться туда, посмотреть, не валяется ли там что-нибудь поблизости".
  
  "Не попадай в беду", - посоветовала Джун.
  
  "Я? Я просто позвоню Алджи, - решил Рамси, поднимаясь на ноги, - узнаю, не хочет ли он прокатиться на поезде".
  
  Но в доме Элджи никто не ответил.
  
  Элджи, на самом деле тощий остроносый парень, уже ехал в метро обратно в сторону Манхэттена из Квинса после ночи, не принесшей большого успеха в попытке взлома. Да, он взломал дверь и вошел, но куда бы он ни пошел, его обитатель только что съехал, или у него была собака, или вообще ничего не было. Временами это приводило в уныние.
  
  Пожалуй, единственное, что Элджи нашел, кроме половинки ливерной колбасы на ржаном хлебе в обертке из Сарана в холодильнике в Квинсе, была Daily News , которую какой-то другой пассажир забыл на сиденье. Он просмотрел его, увидел фотографию машины в банке, узнал имя Морри Калхуна, вышел на следующей остановке и сел на первый поезд, идущий в другую сторону.
  
  Большого Хупера называли Большим, потому что он был большим. Вы могли бы сказать, что он выглядел как слон в спортивных штанах или статуя с острова Пасхи, которую больше не закапывают по шею, но больше всего он походил на переднюю линию "Чикаго Беарз" - не на лайнмена, а на линию.
  
  Большой Хупер только что подчинил своей воле входную дверь таверны на Третьей авеню, еще не открытой для работы, намереваясь выпить утреннюю порцию водки с кьянти, прежде чем унести кассовый аппарат, когда понял, что он не один. Звяканье из задней комнаты наводило на мысль, что владелец воспользовался этим утренним перерывом для инвентаризации, оставив свою куртку и газету на стойке бара.
  
  Биг приготовил себе завтрак, затем пролистал газету, пытаясь решить, разбираться ли ему с шумным владельцем за сценой или зайти в другой раз, когда он сможет немного побыть наедине. Он увидел "Инфинити", насаженный на банк, узнал фамилию Кэлхун, допил свой напиток и ушел. Он взял газету.
  
  Стэн Литтл был водителем. Если у вас что-то получится, он сядет за руль. Когда он не работал на различные бригады по городу по их мелким поручениям, иногда он ездил сам, покупал образец более качественного слоеного автомобильного крема и отправлял его в Astoria в Квинсе, где у него были деловые отношения с Элом Гонзо, импортером-экспортером автомобилей, который в конечном итоге нашел бы товару хорошее пристанище где-нибудь в странах Третьего мира. Этим утром, обсуждая с Элом вероятную офшорную стоимость загруженного Saab с пробегом менее трех килограммов на одометре, Стэн воспользовался стратегическим долгим молчанием Эла, чтобы посмотреть Daily News.
  
  "Хорошо, четыре", - сказал Эл.
  
  "Ну, ты только посмотри на это", - сказал Стэн. "Морри Калхун".
  
  Причина, по которой Рамси рано сошел с поезда F, заключалась в том, что двое транзитных полицейских обыскивали его вагон, и оба как-то странно на него посмотрели. Рамси вообще не любил, когда копы смотрели на него, а тем более смешно, поэтому он быстро вышел на следующей станции, хотя это была не его станция, а на самом деле Куинс Плаза, которая представляет собой одну из тех гигантских бабочек в недрах нью-йоркского метро. В Нью-Йорке 24 отдельные линии метро, и четыре из них сходятся на Куинс Плаза, ежесекундно распределяя тысячи и тысячи людей по разным направлениям. Есть F, местная улица 6-й авеню, на которой был Рамси, которая начинается в самом нижнем Бруклине, уходит на север, проходит под 6-й авеню на Манхэттене, затем направляется к окраинному Квинсу; R, местная улица Бродвей, которая похожа на ту, за исключением того, что ее часть Манхэттена - нижний Бродвей; 8-я авеню E, которая имеет отношение только к Манхэттену и Квинсу; и бедная G, Бруклинский перекресток Квинс, который вообще никогда не попадает в Манхэттен, а только курсирует туда-обратно между Бруклином и Квинсом, полный людей в шляпах.
  
  Выйдя из F, Рамси ничего не оставалось, как дождаться другой F или какой-нибудь другой буквы и таким образом спокойно продолжить свое путешествие, но, о чудо, здесь были еще двое транзитных полицейских, и теперь они как-то странно на него смотрели. Может быть, подумал он, он поднялся бы на эскалаторе наверх, туда, где на поверхности галстука-бабочки было множество автобусных маршрутов, начинающихся на "Q", но когда он отвернулся, а миллионы людей сновали вокруг него в этой огромной гулкой железной пещере, этом восхвалении инженерного искусства 19-го века в его самом суровом проявлении, сквозь шум и рев донесся голос, произнесший: "Ты. Ага, ты. Подожди здесь."
  
  Теперь копы разговаривали с ним; это было очень плохо. Чувствуя себя виноватым, даже несмотря на то, что сегодня он еще не совершил никаких преступлений, Рамси повернулся, ссутулил плечи тем автоматическим жестом, который повсюду говорит полицейским, что вы виновны , и спросил: "Я?"
  
  Невозможно, чтобы два человеческих существа полностью окружили одного человека, и все же эти два копа сделали это. Это были крупные парни в просторной темной униформе, украшенной серьезными дополнениями вроде пистолета в кобуре, билетной книжки и наручников (Рамси не любил смотреть на наручники), а также маленькой черной рации, закрепленной высоко на черном поясе, который спускался под углом поперек груди. Само их присутствие говорило о авторитете, оно говорило , что теперь тебе за это заплатят, Джек; оно говорило "обманутый буди".
  
  "Посмотри свое удостоверение", - сказал один из копов.
  
  "О, конечно", - сказал Рамси, потому что, несмотря ни на что, ты никогда
  
  не соглашайся, когда власть вторгается так близко в твое личное пространство. Он вспомнил, что прихватил с собой чье-то удостоверение личности, когда выходил из дома, поэтому полез в задний карман за бумажником, в то время как копы очень внимательно наблюдали за ним, и когда он передавал чью-то кредитную карточку и читательский билет того же самого человека из отделения в Канарси, он сказал: "Э-э, в чем проблема, офицеры?"
  
  Коп, который забрал удостоверение, спросил: "Как насчет ваших водительских прав?"
  
  "Они отобрали у меня лицензию", - объяснил Рамси. "Просто временно, ты же знаешь".
  
  Другой коп усмехнулся. "Ты был плохим мальчиком, да?"
  
  Это был полицейский юмор. Рамси признал это с застенчивой улыбкой, сказав: "Думаю, да. Но что здесь не так?"
  
  Коп с удостоверением сказал: "Мы ищем парня, мистера Джефферсона".
  
  Итак, сегодня он был мистером Джефферсоном. Пытаясь проникнуться духом Джефферсона, Рамси сказал: "Ну, почему выбрали меня? Здесь много парней". Фактически миллионы - на эскалаторах, в поездах метро, на платформах. . . .
  
  "Описание, которое мы получили, - сказал веселый полицейский, - похоже на вас".
  
  "Многие парни похожи на меня", - сказал Рамси.
  
  "Не совсем", - сказал полицейский, и внезапно их две рации заверещали, заставив Рамси вздрогнуть, как кролика, услышавшего кондора.
  
  Полицейские рации - это слуховой эквивалент почерка врача. Внезапно маленькая черная металлическая коробочка начинает скрип-скрип-скрип, и копы это понимают! Как и эти двое - они поняли это, когда их маленькие металлические коробочки зазвенели скрип-скрип-скрип, и эта информация, которую они только что получили, заставила их расслабиться и даже улыбнуться друг другу. Один из них нажал кнопку на своем металлическом ящике и сказал через плечо: "Десять-четыре", в то время как другой протянул Рамси удостоверение мистера Джефферсона и сказал ему: "Спасибо за сотрудничество".
  
  Рамси сказал: "А? Слушай, ты не возражаешь, не мог бы ты мне сказать? Что они там только что сказали?"
  
  Копы выглядели удивленными. Один сказал: "Вы не слышали? Они схватили парня".
  
  "Тот, кого мы искали", - добавил другой. "О", - сказал Рамси. "Это был я?" "Двигайтесь дальше", - сказал полицейский.
  
  Элджи вышел из метро и зашагал по бульвару под прохладным октябрьским солнцем. В трех кварталах от банка, в который он направлялся, был другой банк, на другом углу, на этот раз открытый для бизнеса. На самом деле, когда Элджи проходил мимо входной двери, из банка выскочил ширококостный парень в черном пальто с полным полиэтиленовым пакетом из продуктового магазина и врезался прямо в Элджи; это потому, что парень смотрел не туда, куда шел, а налево, на движение по бульвару.
  
  Ни Элджи, ни его новая партнерша по танцам не упали, хотя на секунду это показалось сомнительным, и им пришлось схватить друг друга за пальто. "Полегче, здоровяк", - посоветовал Алджи, в то время как парень, все более обезумевая, высвободился, размахивая пластиковым пакетом над головой и крича: "С дороги!"
  
  Элджи мог бы сказать пару предостерегающих слов о панике и вызванном ею недовольстве, но в этот момент черный седан затормозил у пожарного гидранта между ними и бордюром. Водитель, еще один крупный парень в темном пальто, наклонился, чтобы распахнуть пассажирскую дверь и крикнуть: "Ральф! Садись!"
  
  Алджи отступил назад, жестом показывая Ральфу, чтобы тот ловил свою попутку, но внезапно у Ральфа в руке появился пистолет, на лице появилось сердитое выражение, а в кулаке он зажал обрывок рукава куртки Алджи и прорычал ему в лицо: "Садись".
  
  Элджи не мог в это поверить. "Попасть внутрь?"
  
  Водитель тоже не мог в это поверить. "Ральф? Какого черта ты делаешь?"
  
  Под приближающиеся, но все еще далекие вопли множества сирен, под наблюдением пары банковских охранников, вытаращив глаза, бе-
  
  за стеклянной вращающейся дверью банка Ральф крикнул своему напарнику: "Он заложник!"
  
  Водитель тоже не поверил в это. Бросив презрительный взгляд на Элджи, он сказал: "Он не заложник, Ральф. Он похож на одного из нас.
  
  "Знаешь, а я верю", - сказал Элджи.
  
  Водитель покосился в зеркало заднего вида, заполненное приближающимися патрульными машинами. "Заложница - четырнадцатилетняя девочка, Ральф", - объяснил он. "Садись в машину".
  
  Наконец Ральф отпустил рукав Элджи и запрыгнул в черный седан, который ворвался в поток машин, проскочил неизбежный красный сигнал светофора и свернул за угол, а за ним по горячим следам бросились сразу три леденца, и еще больше.
  
  Одна полицейская машина затормозила рядом с Элджи и пожарным гидрантом, когда оттуда выбежали два банковских охранника, оба они показывали на Элджи и кричали: "Это один из них!"
  
  "Привет", - сказал Элджи.
  
  Двое полицейских вышли с обеих сторон своей машины, чтобы поднять пояса с инструментами и показать Элджи рыбий глаз. "Какова твоя история?" ближайший хотел знать. Его напарницей была женщина невысокого телосложения для устойчивости.
  
  "Я проходил мимо", - начал Элджи.
  
  "Они разговаривали с ним", - возразил охранник.
  
  Женщина-полицейский, будучи самой умной из этой пары, указала на Элджи и спросила охранников: "Он был в банке?"
  
  "Ну, нет", - сказали оба охранника.
  
  Первый полицейский вернулся к первому вопросу. "Итак, какова ваша история?"
  
  "Я шел мимо, - снова начал Элджи, - и парень вышел и врезался в меня, и появилась его машина, и он хотел взять меня в заложники, но водитель сказал "нет", заложница - четырнадцатилетняя девочка, поэтому они отправились на ее поиски".
  
  Широко раскрыв глаза, женщина-полицейский спросила: "Они собираются похитить четырнадцатилетнюю девочку?"
  
  Алджи пожал плечами. "Я не знаю. Так они сказали".
  
  Женщина-полицейский запрыгнула обратно в свою патрульную машину, чтобы сообщить о случившемся, в то время как ее напарника внезапно окружили жертвы из банка, как клиенты, так и охранники. Поверх их качающихся голов полицейский крикнул Элджи: "Оставайся здесь. Ты можешь их опознать".
  
  "Конечно", - сказал Алджи со своей самой честной улыбкой. Продолжая улыбаться, он небрежно направился спиной к углу и обогнул его, как в детстве пробирался в кинотеатры с таким видом, как будто выходил оттуда. Оказавшись вдали от поля зрения всей этой драмы, он быстро убрался оттуда.
  
  Большой Хупер не пользовался метро. Ему было тесно в вагонах, и давайте даже не будем говорить о турникетах. Если бы ему пришлось проехать какое-либо расстояние (в пределах пяти районов, конечно - где же еще?), он бы так или иначе раздобыл необходимые ему наличные, а затем позвонил бы, чтобы ему подали лимузин, желательно черного цвета. Белые были просто немного броскими. Он приезжал на лимузине куда-нибудь недалеко от места назначения, платил наличными, а если его нужно было подвезти обратно, вызывал другую службу.
  
  Сегодня он решил дать водителю лимузина адрес всего в нескольких кварталах от Саннисайд-ского отделения Иммиграционного фонда, чтобы тот мог осмотреть заведение перед отъездом, на случай, если это покажется хорошей идеей - не заезжать в конце концов.
  
  Итак, они ехали на восток через Квинс, может быть, в миле, двух милях, от места назначения, а Биг смотрел мыльную оперу по телевизору на заднем сиденье сегодняшнего (белого, какого черта) лимузина, когда до него постепенно дошло, что они не двигаются, и они не двигались уже довольно долгое время.
  
  Когда он оторвал взгляд от девушки на больничной койке, пытаясь вспомнить, кто она такая, он увидел множество остановившихся машин и спины множества глазеющих людей. Он мог сказать, что они таращились, потому что они продолжали вставать на цыпочки, пытаясь заглянуть друг другу поверх голов.
  
  Биг выключил телевизор и сказал: "Это все?"
  
  "Какие-то полицейские штучки", - сказал водитель, глядя на Бига в зеркало заднего вида. Очевидно, он был из какой-то отдаленной, вероятно, горной части Азии, где аутбридинг начался совсем недавно. "Они перекрыли улицу", - продолжал он.
  
  "Что ж, выбери другой путь", - сказал ему Большой.
  
  "Не могу", - сказал водитель.
  
  "Что значит " не могу"?"
  
  "Ничего не открыто". Водитель загибал пальцы, отмечая пункты. "Двадцатичетырехлетний третий, разорванный Бруклинским газом, закрыт до четверга. Проспект закрыт для пяти-ик-уличного движения до одиннадцати вечера, вечеринка в квартале. Джей перекрыт строительством до апреля. Уилер закрыт, демонстрация чартерных школ. "
  
  Большой сказал: "За или против?"
  
  "Какая разница? Потом есть Хедлонг, они..."
  
  "Хорошо, минутку", - сказал Биг. "Дай-ка я на это посмотрю".
  
  Он вышел из лимузина, водитель наблюдал за ним с видом человека, который прибыл в Нью-Йорк из самой отдаленной Азии достаточно долго, чтобы знать, что здесь никогда ничего не помогало. Несмотря ни на что, Биг шел вперед, проталкиваясь сквозь толпу зевак, как шар для боулинга сквозь леммингов, пока не оказался в центре внимания, за линией синих полицейских козел для пилы.
  
  В центре внимания, на расчищенном полукругом тротуаре, оказался псих с ножом. На вид лет сорока, в пижаме в бело- голубую вертикальную полоску, потрепанном бордовом халате, босиком, волосы растрепаны, как ворсистый коврик после вечеринки, небритый, в глазах золотые рыбки. Он стоял, прислонившись спиной к кирпичной стене Соседней клиники, что бы это ни было, и продолжал размахивать огромным разделочным ножом взад-вперед, отгоняя полдюжины полицейских в форме, присевших полумесяцем перед ним, и все они разговаривали с ним, жестикулировали, объясняли, указывали, ни у кого из них не было оружия.
  
  Биг знал, как это бывает. Какое-то время все шло спокойно, и всякий раз, когда копы встречали такого психопата на улице - что время от времени случается в Нью-Йорке, хотя большинство из них были сумасшедшими до того, как попали сюда, - они просто весело убивали его, а затем объясняли в отчете, почему нож, или молоток, или счетчик почтовых отправлений казались в то время серьезной угрозой жизни офицера, и все. Но потом накапливалось несколько инцидентов, и копы решали на некоторое время сбавить обороты, поэтому, столкнувшись с отличной перспективой нажать кнопку выключения, подобную этой, они вместо этого прибегали к уговорам, которые никогда не срабатывали, но которые, возможно, могли удержать психа на месте, пока скорая помощь не доберется сюда с сетью.
  
  Чего еще не произошло, и кто знает, когда это произойдет. Биг прошел боком вдоль этого козла для пилы до конца, шагнул в щель, и когда множество копов протянули руки, чтобы удержать его, он сказал: "Да, да", - отмахнулся от них и направился прямо к психу.
  
  Полумесяц копов уставился на него, не понимая, что это должно быть. Большой проигнорировал их, продолжал идти к психу, остановился на расстоянии вытянутой руки, протянул левую руку и сказал: "Дай мне нож, придурок".
  
  Теперь мы знаем, что этот псих действительно был психом, потому что, столкнувшись лицом к лицу с Бигом, он не сразу сказал "да, сэр " и не отдал столовые приборы. Вместо того, чтобы вести себя как нормальный человек, он продолжал вести себя как сумасшедший, делая выпад вперед с тесаком, размашисто размахивая оружием, намереваясь рассечь Бига пополам по пояс.
  
  Середина тела Большого изогнулась внутрь, когда его левая рука поднялась в сторону от режущего тесака, затем почти мягко сомкнулась на руке, находящейся за ней. Рука и тесак остановились, как будто врезались в стеклянную дверь. Пока рука и тело психа все еще двигались вперед, Биг сделал четверть оборота вправо, как партнер в очень формальном танце. Его левая рука дернулась вверх-вниз. Треск ломающегося запястья психа заставил вздрогнуть и с тошнотой взглянуть на каждого полицейского в округе.
  
  Тесак со звоном упал на землю; то же самое сделал и псих.
  
  Оторвавшись от своих добрых дел, Биг кивнул собравшимся полицейским. Прежде чем уйти, "В следующий раз, - посоветовал он им, - попробуйте немного смягчиться".
  
  Стэн был очень законопослушным водителем, поскольку машины, которые он водил, неизменно принадлежали кому-то другому. По этой причине он везде соблюдал все правила дорожного движения, и если бы у него были права, все было бы безупречно. Поэтому он был удивлен и не обрадовался, когда окружной полицейский на мотоцикле впереди на скоростной автомагистрали Лонг- Айленда внезапно съехал на обочину, остановился, выпрыгнул из седла и энергично помахал Стэну рукой, чтобы тот останавливался.
  
  Выбора нет - включи правый поворотник и притормози позади мотоцикла. Он всегда знал, что однажды этот момент может наступить, несмотря на все предосторожности, и разработал план действий, чтобы справиться с этим. Он намеревался заявить об амнезии и позволить всем остальным разобраться в этом.
  
  Но в этой транспортной остановке было что-то другое. Во-первых, полицейский, вместо того чтобы неторопливо подойти к окну водителя, что является стандартом для подобных столкновений, бросился к пассажирской двери, хлоп-хлоп в своих высоких кожаных ботинках, с напряженным от нетерпения лицом. Рывком открыв дверь, он откинулся назад на сиденье, вытянув левую руку, чтобы указать направление, с такой силой, что ударил кончиком пальца в перчатке по лобовому стеклу и закричал: "Следуйте за этим "Таурусом"!"
  
  Стэн посмотрел на него. "Что?"
  
  Коп уже сам развернулся и полностью залез в машину. Захлопывая дверцу, он повернул очень красное лицо в сторону Стэна. "Следуйте за мной", - сказал он и стукнул кулаком в кожаной перчатке по приборной панели, "это" и снова постучал кончиком пальца по лобовому стеклу. - "ТАУРУС"!
  
  "Ладно, ладно".
  
  Стэн не видел никакого "Тауруса", но он решил, что если он поедет в том направлении, куда указывал полицейский, рано или поздно появится "Таурус". Это популярная марка автомобиля. Итак, он нажал на акселератор, и машина, очень хороший BMW, недавно стоявший на долгосрочной стоянке в Ла-Гуардиа, рванулась вперед так, что полицейский откинулся назад на своем ковшеобразном сиденье.
  
  Телец, Телец. Коп оторвался от сиденья, чтобы сказать: "Хорошо, это хорошо. Видишь его? Зеленый Таурус ".
  
  Затем Стэн сделал это: свежее вино, светло-зеленый цвет, средняя полоса, умеренная скорость. "Поймал его".
  
  "Хорошо. Не обгоняй его, - предупредил полицейский, - просто держи его в поле зрения".
  
  "Проще простого".
  
  Высоко на изогнутом ремне от пояса Сэма Брауна у полицейского висела маленькая рация. Щелкнув тумблером, он сказал в микрофон тихо, но все еще слышно для Стэна: "Мотоцикл сломался, конфискован гражданский автомобиль, подозреваемые в поле зрения, все еще движутся на восток в пределах города".
  
  Но ненадолго. Стэн наблюдал за его отъездом, но они с "Таурусом" продолжали двигаться к Лонг-Айленду, в то время как из рации полицейского доносились гнусавые гортанные звуки рвоты, которые коп, очевидно, истолковал как речь, потому что он сказал: "Десять четыре", - что, как знал Стэн, говорят копы, потому что они, похоже, никогда не запоминают "угу".
  
  Стэна никогда раньше не реквизировали. Он задавался вопросом, есть ли в этом какие-то преимущества, но почему-то сомневался в этом. Он сказал: "Вы не возражаете, если я спрошу, что сделал "Таурус"?"
  
  "Ограбили ювелирный магазин в Астории".
  
  Стэн был поражен. "В Астории есть ювелирные магазины?"
  
  Коп пожал плечами. "Почему бы и нет? Обручальные кольца, извини, милашки. Твой ювелирный магазин - твой универсальный".
  
  "Я полагаю, ты прав", - сказал Стэн, и коп весь напрягся, как сфинктер: "Он собирается уходить!"
  
  Стэн тоже видел, как включился правый указатель поворота "Тауруса". Держась подальше, он сказал: "Я полагаю, эти парни вооружены и опасны".
  
  "Господи, надеюсь, что нет", - сказал полицейский. "Я из дорожной полиции. Вот почему мы не хотим их обгонять, вызывать у них подозрения, просто держим их в поле зрения". "Десять четыре", - сказал Стэн.
  
  "Когда их остановят на светофоре, - сказал коп, - притормози рядом с ними, я посмотрю, смогу ли я расправиться с ними без прикрытия".
  
  Стэн знал, что он говорит это только для того, чтобы прикрыть то, что сказал минуту назад, но какого черта: "Ты понял".
  
  Полицейский снял шляпу, чтобы переодеться, и подался вперед, его глаза были напряжены, он облизывал губы.
  
  Никогда еще Стэн не видел, чтобы кому-то так везло со светофорами. " Таурус" ездил туда-сюда по улицам города, квартал за кварталом, на каждом перекрестке горел светофор, " Таурус" неуклонно двигался на юго- восток, и каждый последний из этих светофоров был зеленым, когда "Таурус" подъезжал. Иногда, особенно дважды, когда "Таурус" совершал поворот на перекрестке, Стэну приходилось ехать гуськом, чтобы проскочить на желтый, но он понимал, что здесь он подчиняется приказам полицейского; его следует прикрыть.
  
  Какое-то время его беспокоило сознание того, что он причастен к тому, что испортил день паре коллег-механиков, но потом это перестало его беспокоить.
  
  Тем временем коп продолжал разговаривать со своей рацией, передавая координаты, отчеты о ходе работ, а рация продолжала барахлить в ответ. Затем коп снова напрягся, надевая шляпу, и сказал. "Это оно. Следующий перекресток - там!"
  
  Они отошли почти на целый квартал, между ними стоял коричневый Jeep Cherokee, зеленый Taurus почти дошел до угла, когда внезапно отовсюду выехали все полицейские машины, слева и справа, практически падая сверху, окружая Taurus, полностью блокируя его и, кстати, бесконечно пугая водителя Cherokee.
  
  Стэн ударил по тормозам. "И что теперь?"
  
  "Жди здесь!" - рявкнул полицейский и выпрыгнул из машины.
  
  Большой шанс. Taurus - очень популярный автомобиль, и желтовато-зеленый цвет по какой-то причине очень популярен. В один из таких моментов, когда коп был занят тем, что давал координаты и искал уличные указатели, Стэну удалось перестать следовать за зеленым Таурусом номер один и начать следовать за зеленым Таурусом номер два. Поэтому он уже пятился к углу, огибал его, выбивая оттуда БМВ, еще до того, как четыре маленькие старушки с молитвенниками в руках, спотыкаясь, выбрались из своего " Тауруса", чтобы поглазеть на всю эту огневую мощь.
  
  Учитывая то одно, то другое, Элджи первым прибыл в Саннисайд-филиал Иммиграционного фонда. Сначала он просто прошел мимо, засунув руки в карманы, осматривая их, надеясь, что никто с пластиковым пакетом, полным награбленного, не выскочит из этого места.
  
  Машину извлекли и увезли. Парни в усах, синих джинсах и поясах с инструментами медленно закрывали фасад листами фанеры. Все, что попадалось на глаза, было обмотано желтой лентой с места преступления, как будто пасхальный заяц был здесь, скучал, ему больше нечем было заняться в октябре. И, кстати, о скуке, именно такой были двое полицейских в патрульной машине, припаркованной у входа, единственном официальном присутствии, которое все еще здесь присутствовало.
  
  Банк находился на углу двухэтажного здания из коричневого кирпича, тянувшегося во всю длину квартала, магазины внизу - китайская еда навынос, видеопрокат, химчистка, OTB - и квартиры наверху, большинство из них с оконными кондиционерами, которые заглушали движение на бульваре за чахлыми платанами. Фасад каждой квартиры был таким же индивидуальным, как и каждый магазин, один из которых приносил арендную плату! вывески, одна с предложением "приди к Иисусу!", одна с окнами, выкрашенными в черный цвет, одна с надписью "Помни К." с оторванной бумагой, одна с чем-то похожим на занавески, жалюзи и портьеры. Угловая квартира над банком выражала свою индивидуальность через паранойю; каждое окно было зарешечено, как в камере строгого режима, и сквозь эти железные скобы можно было прочитать надписи "Посторонним вход воспрещен", "берегись собаки", "не приставать", "не входить" и "частная собственность".
  
  Банк внизу был немного менее подготовлен к вторжениям. Это был розничный магазин, пока его не превратили в филиал
  
  банк - вероятно, более модный для дам - и по-прежнему сохранял большие витрины вдоль фасада и боковых улиц для демонстрации товаров торговца; или, по крайней мере, сохранял их до тех пор, пока мимо не заскочил Морри Калхун.
  
  Пункт проката видео находился по соседству с банком; войти через него? Но магазин был открыт и укомплектован персоналом, и вход в него находился в поле зрения скучающих копов.
  
  Элджи завернул за угол, на боковую улицу, где бывшее стекло банка уже заменили фанерой, а с тыльной стороны здания возвышался прочный забор из неокрашенных вертикальных деревянных планок высотой восемь футов и шириной шесть футов. Подойдя к ней, Алджи увидел, что половину ее ширины занимает деревянная решетчатая дверь, врезанная в забор, с круглой металлической замочной скважиной, но без ручки. За ним, судя по тому, что он мог видеть поверх забора, была дорожка, идущая по всей длине квартала. В этом конце он находился между жестяной задней частью банка и глухой кирпичной стеной дома престарелых, выходящей фасадом на поперечную улицу. А выше - ряд пожарных лестниц.
  
  Хммм. Элджи прошел дальше по кварталу, пересек улицу на углу и вернулся обратно, успев хорошенько рассмотреть заднюю часть здания банка, пожарные лестницы, окна квартиры на втором этаже, которые продолжали тему, изложенную вдоль фасада и по бокам, запертые ворота, хотя и без предупреждающих надписей. Внутри за этими окнами было темно.
  
  Почему бы и нет? первым шагом было проникнуть внутрь здания, так почему бы не в квартиру над банком? Оттуда, возможно, Морри Калхун расшатал какие-то конструктивные элементы, и ловкий человек смог бы спуститься через потолок. Или там была бы лестница, чтобы арендатор мог выносить мусор на улицу. Или что-то в этом роде.
  
  Затем Элджи обошел весь квартал, удаляясь от банка, остановившись на следующем перекрестке, чтобы ненадолго присесть на пожарный гидрант, пока снимал левый ботинок, извлек из внутренней части каблука несколько плоских гибких кусочков металла, снова надел ботинок и продолжил прогулку.
  
  Снова услышав звук банка, он зажал гибкие металлические полоски в обеих ладонях и нацелился на деревянную дверь в "деревянном вопле". Он уже видел подобные замки раньше; они были старыми друзьями, и этот не задержал его надолго.
  
  Внутри, как он и ожидал, площадка с бетонным полом была завалена мусорными баками. Вдоль задней стены располагались двери, но выглядело это так, как будто ближайшие к ним вели просто на первый этаж.
  
  При третьем прыжке он зацепился рукой за нижнюю перекладину пожарной лестницы, которая затем опустилась под его весом, облегчая подъем. Наверху гибкие металлические полоски сработали очень хорошо - отперли задвижку над ближайшим окном, затем просунулись между верхней и нижней створками самого окна, чтобы аккуратно отодвинуть оконный замок в сторону. Медленно, бесшумно он приоткрыл окно, наклонился поближе к проему, прислушался.
  
  Ничего. Ни телевизора, ни храпа, ни свиста чайника.
  
  Алджи перелез через подоконник, задержался, чтобы закрыть за собой калитку и окно, затем оглядел маленькую спальню в спартанском стиле. На стенах висели фотографии боксеров прошлых лет в мужественных позах в рамках.
  
  Алджи направился через спальню к двери и был почти у нее, когда заметил чьи- то глаза. Они были в коридоре за дверью спальни, они были на высоте промежности, и они были связаны с самой большой, зловещей на вид и страшной собакой, которую Элджи когда- либо видел.
  
  Он остановился. В тот момент, когда он это сделал, собака вздрогнула. Она не залаяла, потому что все было гораздо серьезнее. Он не хотел поднимать шум; он просто хотел убить Алджи, медленно, своими зубами.
  
  Элджи повернулся. Окно закрыто и зарешечено. Нет времени.
  
  Справа от него была закрытая дверь. Он подскочил к ней, рывком распахнул, увидел одежду, развешанную на стойке, ворвался между ними, захлопнул дверь; собака с глухим стуком, как локомотив, врезалась в дверь.
  
  И что теперь?
  
  
  * * *
  
  
  Гибкие металлические инструменты Джона Рамси были так же эффективны, как и инструменты Элджи, для обработки деревянной двери, но затем Рамси решил забраться внутрь забора, опираясь руками и ногами на уголки, которыми забор крепился к зданию, и таким образом добраться до верхней площадки пожарной лестницы. (Он был слишком мал ростом, чтобы прыгнуть на пожарную лестницу.) Наверху он был удивлен, обнаружив, что и ворота, и окно были не заперты, хотя и закрыты, но он подумал, что это просто означает, что даже такой заботливый о безопасности человек, каким казался этот жилец, может в конце концов немного расслабиться. Он бесшумно вошел, закрыл калитку и окно и направился через комнату, пройдя примерно столько же, сколько Элджи, прежде чем сделать то же самое ужасное открытие.
  
  Рамси был не так быстр, как его друг. Он добрался до шкафа, но оставил там треугольник штанины, зажатый в зубах собаки.
  
  Захлопнув дверь и услышав, как собака ломится в нее с другой стороны, Рамси с ужасом осознал, что он здесь не один. Кто-то - или что-то - зашуршало и хлюпнуло прямо рядом с ним. - Что? - позвал он. Бам, собака ударилась о дверь.
  
  "Меня здесь нет!" - крикнул чей-то голос. "Я могу объяснить!"
  
  Знакомый голос. Едва веря в это, Рамси сказал: "Алджи?"
  
  Небольшая пауза. "Джон?"
  
  Бац, собака сбежала.
  
  Стэн, будучи водителем, придерживался несколько иного подхода. То есть он искал средство доступа, которое на ранних этапах включало бы автомобиль. Он объехал квартал, отметил витрины магазинов, разнообразную отделку окон на втором этаже, рабочих, накладывающих фанеру, скучающих полицейских в своей патрульной машине, затем дом престарелых (едва взглянув на деревянную дверь в деревянном заборе); обошел квартал, подъехав, наконец, к дальнему концу здания, в котором находится банк.
  
  В этом квартале пространство, эквивалентное дому престарелых на другом конце, было занято открытым четырехэтажным гаражом. Стэн принял это к сведению, свернул за угол, проехал мимо полицейских, банка и рабочих, сделал следующий поворот и остановился, не доезжая до деревянного забора.
  
  Бывшие окна со стороны банка теперь были закрыты фанерой, но синие полицейские козлы для пилы все еще стояли там, обмотанные веселой желтой лентой с места преступления. Стэн вышел из BMW, открыл багажник и наклонился, чтобы открыть маленькую сквозную дверцу между багажником и задним сиденьем, расположенную там потому, что люди, владеющие такими машинами, обычно также владеют лыжами.
  
  Козлы для пилы состояли из трех частей: двух А-образных пар ножек и десятифутовой перекладины - доски размером два на шесть дюймов. Стэн освободил две из этих досок от ножек и желтой ленты и втащил их в BMW J, для чего ему пришлось также сложить переднее пассажирское сиденье, чтобы полностью закрепить их. Затем он снова объехал квартал, свернул на стоянку и забрал свой талон из автомата.
  
  Он нашел удобное парковочное место на наклонном третьем уровне, въехал в него задним ходом, так что задняя часть BMW оказалась вплотную к бетонному барьеру высотой по пояс - единственному, что имелось в здании в качестве наружных стен, - и выдвинул доски для распиловки из машины через пространство между гаражом и крышей здания банка, хотя и на расстоянии квартала от банка, ближе к середине здания. Доски подогнаны очень хорошо, с хорошим выступом на каждом конце. Стэн встал на четвереньки - по две на доску - затем быстро прошел по крыше к последней пожарной лестнице. Он спустился по ней, нашел незапертое окно, забрался внутрь, увидел собаку, собака увидела его, Стэн метнулся к шкафу, и вскоре состоялось еще одно воссоединение, хотя и не совсем счастливое.
  
  Биг знал, что он запоминающийся парень, и поэтому не должен был проходить мимо тех копов в патрульной машине, как бы скучно им ни было, больше одного раза. Он прошелся по кварталу, осмотрел место происшествия, свернул в переулок, увидел пару синих ножек в виде козел для пилы, лежащих на тротуаре, отметил про себя, что копы обычно
  
  аккуратнее, и я заметил, что там, где предпоследний лист фанеры перекрывал последний лист фанеры, был небольшой зазор, где фанеру можно было бы прикрутить чуть надежнее, но это не так.
  
  Быстро оглядевшись и убедившись, что он здесь один, он подошел к фанере, просунул руку в образовавшееся пространство и потянул. В конце концов ему пришлось потянуть три раза, а затем быть немного осторожным с торчащими винтами, но с помощью небольшого поворота, как у бегемотов из "Фантазии ", он обогнул проделанное отверстие и проник в банк. Двух рывков было достаточно, чтобы вернуть фанеру в исходное положение или, по крайней мере, сделать вид, что она находится в исходном положении, а затем Биг отправился прогуляться по пустому и довольно грязному берегу.
  
  Морри Кэлхун и его Infiniti отлично поработали здесь. Он проник сквозь зеркальное стекло, так что одним своим появлением он довольно хорошо расчистил переднюю часть заведения, но затем Infiniti также задел пару столов, где люди заполняли депозитные квитанции и тому подобное, и отбросил их глубже в банк, из-за чего были выбиты боковые окна, а также части ячеек кассиров и все матовое стекло перед отдельным кабинетом кредитного инспектора. Осколки стекла, щепки от дерева, ручки с прикрепленными цепочками, вращающиеся стулья на колесиках и смятые заявки на получение кредита были разбросаны повсюду, и все это было немного трудно разглядеть, поскольку Морри и его машине также отключили электричество.
  
  Биг пробрался сквозь завалы к ячейкам кассиров, где, к сожалению, не было наличных, поскольку банк был закрыт, когда приехал Морри, и все деньги на ночь остались в сейфе. Хранилище, когда Биг добрался до него, было не взломано, но и не вскрыто. Там была блокировка по времени, на что Биг и надеялся, но из-за отключения электричества в хранилище думали, что все еще половина второго ночи, так что забудьте об этом.
  
  Здесь было слишком сложно что-либо разглядеть. У директора филиала в кабинете есть фонарик? Почему бы и нет?
  
  Кабинет управляющего тоже когда-то был обшит матовым стеклом, которое теперь хрустело-хрустело под ногами Бига. Он открыл ящики стола, пошарил там и в правом нижнем углу нашел маленький фонарик с разряженной батарейкой. При его тусклом свете он увидел, что в столе больше нет ничего интересного, но что это было под ним?
  
  Ночной депозитный сейф. Infiniti Морри отбросил его через банк, пробил матовое стекло и попал в кабинет управляющего, где он частично остался лежать под столом.
  
  И полностью взломанная. В тусклом свете фонарика Биг увидел толстые конверты внутри металлической коробки с откидной дверцей, и когда он вытащил конверты, каждый из них был полон денег. Только часть денег была наличными, остальное - чеки, дорожные чеки или квитанции по кредитным картам (все это Биг оставил после себя), но наличных было прилично, достаточно, чтобы заставить его поискать в офисе что-нибудь, во что можно было бы все это положить.
  
  И что у нас здесь? Серая холщовая сумка длиной около фута и глубиной четыре дюйма, с закрывающимся верхом на молнию. Настоящая сумка для денег - что может быть лучше для переноски денег? Биг наполнил его наличными из ночного депозита, затем набил карманы остатками, после чего решил уйти.
  
  Но. Когда он выходил из офиса, зажав в кулаке последний тускло мерцающий фонарик, он внезапно услышал неприятный жужжащий звук. Казалось, звук доносился оттуда, где он проник внутрь, между фанерой.
  
  ДА. Очевидно, рабочие почти закончили, и, в последний раз перепроверяя свою работу, они заметили тот же самый неэффективный пробел, который привлек внимание Бига, который они сейчас исправляли, используя еще один полный лист фанеры. Жужжащие звуки издавали их портативные дрели, и каждое жужжание производило еще один шуруп, прокручивающийся сквозь листы фанеры и попадающий в банку, причем на целый дюйм оставшийся шуруп торчал из фанеры примерно через каждый фут по всей площади.
  
  Никогда не проходи через это. Бигу не нравилась концепция возможности войти, не имея возможности выйти, но это было очень похоже на концепцию, с которой он столкнулся.
  
  Жужжание прекратилось. Рабочие ушли. Снаружи все еще было яркое и солнечное осеннее утро, в то время как внутри, в сумерках, Биг расхаживал по периметру своей тюрьмы, ища выход.
  
  Когда он добрался до передней части банка, где раньше была входная дверь, он посмотрел вверх, и потолок выглядел забавно. Черт бы побрал этот фонарик. Но разве там, наверху, не было щели между потолком и стеной?
  
  Для этого требовалось передвинуть стол под этот кусок потолка, затем поставить на него второй стол, затем поставить стул - без колес, без поворота - на второй стол, перелезать со стола на стол к стулу, и вот оно.
  
  В этом месте, прямо над первоначальной точкой удара, передняя стена отвалилась от потолка, потянув за собой часть потолка. Отсюда Биг мог дотянуться до гипсокартонного потолка, и когда он потянул, большой, неправильной формы кусок отвалился, промахнулся мимо него, ударился о оба стола и шлепнулся на пол.
  
  Что было наверху? Балка размером два на шесть дюймов, также провисшая с этого конца, поскольку стена, к которой она всегда крепилась, больше не находилась в нужном месте. Биг осторожно потянул за балку, не желая, чтобы все это место рухнуло на него, и балка задвигалась как губка, все еще прочно прикрепленная в других местах по всей длине, но готовая теперь наклониться вниз, если Биг настоит.
  
  Он так и сделал. Половицы над балкой освободились, не желая опускаться, но потом они поднимались. И теперь Биг нуждался в большей высоте.
  
  Картотечный шкаф кредитного инспектора с четырьмя выдвижными ящиками. Он выдвинул ящики, подтащил шкаф к своей конструкции из стола и стула, поднял его на второй стол, затем поставил стул на шкаф, взобрался на открытую переднюю стенку шкафа, где раньше были ящики, взобрался на стул, отодвинул несколько половиц и коврик, затем бросил туда мешок с деньгами. Когда это не вернулось, он использовал подвесную балку и переднюю стену здания в качестве рычага и пробрался через потолок / пол в маленькую, строгую гостиную, в которой стояли лишь узкий диван, маленький телевизор и репродукции картин со скаковыми лошадьми на стенах.
  
  Запасной выход. Биг взял сумку с деньгами, прошел через квартиру в спальню и там увидел большую уродливую собаку, сидящую перед закрытой дверью шкафа. Пес увидел Бига, откинул верхнюю губу назад, обнажив зубы, повернулся и бросился на Бига, который отступил в сторону, схватил мчащегося пса за горло, развернул его, открыл дверцу шкафа, швырнул пса внутрь и захлопнул дверь.
  
  Он как раз поворачивался к задним окнам, когда в чулане началось столпотворение: вопли, визг, грохот вокруг. И что теперь?
  
  Биг обернулся и хмуро посмотрел на дверь, в которую теперь раздавалось отрывистое бешеное постукивание - неужели внутри нет ручки? Очевидно, нет, поскольку приглушенные голоса - больше одного?- хрипло умоляли оттуда: "Выпустите меня !"
  
  Именно любопытство заставило Бига вернуться, чтобы снова открыть дверь, и оттуда вывалились трое мужчин и собака. "Только не ты снова", - сказал Биг, схватил собаку тем же захватом за горло, что и раньше, и швырнул ее обратно на груду одежды, которая теперь была беспорядочно разбросана по полу шкафа вместо того, чтобы быть аккуратно разложенной на вешалках. Еще раз хлопнув дверью, он повернулся к трем мужчинам на полу, которые барахтались там, как пойманные рыбы в ведре, и спросил: "И что, черт возьми, все это значит?"
  
  Рамси заморгал, как сова, попавшая не в тот сарай. Вокруг него все пребывали в растерянном, хаотичном движении. Справа от него: "Я могу объяснить!" Элджи, стоявший слева от него, крикнул: "Кто вы такие?" Стэн потребовал ответа.
  
  Рамси посмотрел вверх. "Большой?" Он убрал локоть Элджи
  
  из его правого глаза, колено Стэна из его солнечного сплетения. "Большой?" Это было похоже на сон. Очень странный сон.
  
  Здоровяк, который спас их, хотел он того или нет, оглядел троих, возившихся на полу в лохмотьях. "Я знаю вас, птички", - сказал он.
  
  "Конечно, знаешь", - сказал Стэн, к которому вернулась память.
  
  Рамси, взобравшись на Элджи, чтобы поставить его на ноги, сказал: "Я видел это в новостях о Морри Калхауне..."
  
  Стэн, забираясь на кровать, чтобы встать на ноги, сказал: "... отличный снимок машины в банке..."
  
  Элджи, возившийся на полу, пока Биг не схватил его за шиворот и не поставил вертикально, сказал: "... поэтому я решил пойти посмотреть, нет ли какой-нибудь утечки".
  
  "Там было немного", - сказал ему Биг. "Немного". Он указал на серый холщовый мешок с деньгами на кровати.
  
  Они все посмотрели на нее. К сожалению, они поняли, что сумка теперь принадлежит Большому.
  
  Рамси говорил за них всех - кроме Бига, - когда сказал: "Все это напрасно".
  
  "В любом случае, я получил свое", - спокойно сказал Биг. "Я всегда получаю свое".
  
  Элджи сказал остальным: "И вы должны признать, что Биг действительно пригодился с собакой".
  
  "А у меня есть колеса, - сказал им Стэн, - кого угодно куда угодно подвезу".
  
  Рамси не утешился. Он сказал: "Я пришел сюда не за колесами и не для того, чтобы спастись от какой-то собаки. Я пришел сюда за счетом ".
  
  "Ну, ты знаешь, - сказал Алджи, - так получилось, что я в курсе", - он посмотрел на свои часы, - "двадцать минут назад банк в трех кварталах отсюда был разгромлен парой не очень умелых парней. Они получили не так уж много."
  
  Рамси сказал: "Я не обязан слышать о достижениях других парней, даже самых маленьких".
  
  "То, что я здесь подчеркиваю, - сказал Алджи, - произошло двадцать минут назад. Детективы в штатском еще не добрались туда. Вы знаете, опрашивают жертву".
  
  Голова, глаза и настроение Рамси поднялись. "Все потрясены", - сказал он. "Они закрыли банк, но они все еще там".
  
  Стэн сказал: "Запись с камеры безопасности изъята в качестве улики".
  
  Элджи сунул руку в карман брюк, блеснул перед ними золотым значком в коричневом кожаном футляре, снова сунул его в карман и сказал: "Я всегда ношу с собой маленькое удостоверение личности. Ты никогда не знаешь наверняка."
  
  Биг сказал: "Элджи? Что, если коп однажды обыщет тебя и посмотрит на это?"
  
  Алджи ухмыльнулся ему. "Здесь написано: "Детектив по любовным делам, имеющий лицензию на поцелуи".'
  
  Взгляд Рамси стал очень заботливым, очень обеспокоенным, очень серьезным. Голосом директора похоронного бюро он сказал: "Мистер менеджер, вы уверены , что эти преступники не получили доступ к вашему хранилищу? Нам лучше это проверить".
  
  Биг рассмеялся. "Приятно было встретиться с вами, ребята", - сказал он.
  
  Через десять минут после того, как квартира опустела, собака, наконец, начала выть, но вокруг не было никого, кто мог бы ее услышать.
  
  
  КОДА
  
  
  Когда в половине четвертого того же дня дверь хранилища наконец снова открыли, чтобы освободить заключенных банковских служащих, одного из них, Руфольда Хеппла, пришлось выносить пятерым коллегам-кассирам, по одному за каждую руку и по одному за голову. (К счастью, он был худеньким пареньком и мало весил.) "Со мной все будет в порядке", - повторял он всем, кто смотрел на него сверху вниз. "Как только я вернусь домой, со мной все будет в порядке".
  
  Среди синих полицейских и черно-желтых пожарных были одетые в белое санитары скорой помощи, и они продолжали спрашивать его, когда он лежал навзничь на полу из искусственного мрамора, голова
  
  под прикрытием нескольких пустых мешков из-под денег, если он не хотел идти в больницу, чтобы его осмотрели, проверили; но его страхи перед (а) больницами, (б) врачами и (в) людьми, одетыми во все белое, заставляли его повторять снова и снова: "Нет, со мной все будет в порядке, со мной все будет в порядке. Через минуту ко мне вернутся силы. Я буду в порядке, как только вернусь домой ".
  
  Почти четыре часа, проведенные в кромешной тьме хранилища, были худшим опытом в жизни Руфольда Хеппла, вызвав одновременно к жизни так много его глубоко укоренившихся страхов, что казалось, будто его пристегнули ремнями к одной из тех машин для смешивания красок. Например, он боялся темноты и толпы, его боязнь необычных запахов (у нескольких его коллег, которых долгое время держали взаперти в маленьком темном помещении, оказались действительно очень необычные запахи), его боязнь маленьких замкнутых пространств (именно его боязнь длинных слов, происходящих от греческого, мешала ему даже придумать подходящие медицинские термины для всех этих страхов.)
  
  Лежа на полу, и только страх быть замеченным другими людьми все еще активно терзал его, Руфольд Хкаппл продолжал набираться мужества, как и в хранилище, чтобы пережить это испытание, думая только о своем собственном маленьком доме, который так близко, так скоро снова защитит его. Величайшим парадоксом его жизни было то, что только комфорт и безопасность его собственной маленькой квартирки давали ему силы, необходимые для того, чтобы покидать ее каждый день, чтобы идти на работу в банк, или за покупками, или дважды в неделю навещать доктора Бананена, который находится прямо за углом.
  
  Всего через несколько минут он будет готов. Он встанет, улыбнется, ничего не показывая им, выйдет из банка, пройдет три квартала домой, поднимется по лестнице и пройдет через множество замков, где его встретит его единственный друг, его дорогой пес Зигмунд. Всего за несколько минут. Еще несколько минут, и он был бы цел и невредим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДОНАЛЬД Э. УЭСТЛЕЙК
  ДОРОГА К РАЗОРЕНИЮ
  
  
  1
  
  
  ДОРТМУНДЕР сидел В СВОЕЙ гостиной, чтобы посмотреть местные вечерние новости, и уже почти пришел к выводу, что все многоквартирные дома в штате Нью-Джерси в конечном итоге сгорят дотла, по три за цикл новостей, когда раздался звонок в дверь. Он удивленно поднял глаза, никого не ожидая увидеть, а затем удивился вдвойне, когда понял, что это был не знакомый звук дверного звонка в прихожей прямо здесь, наверху, а никогда не слышанный звук уличного звонка, звучащий на кухне.
  
  Поднявшись, он покинул гостиную и вышел в холл, где увидел Мэй, смотрящую на него сверху вниз из кухни, ее руки были заняты сегодняшними новостями с работы в Safeway, когда она спросила: “Кто это?”
  
  “Не этот звонок”, - сказал он ей, ткнув большим пальцем через плечо в сторону входной двери. “Уличный звонок”.
  
  “Уличный колокол?”
  
  Дортмундер протопал обратно на кухню, к висящему на стене домофону, который никогда не работал, и который домовладелец только что отремонтировал в явной попытке повысить арендную плату. Не уверенный в этикете или работе этого механизма, так долго находившегося в списке неактивных, он приблизил губы к мундштуку и спросил: “Да?”
  
  “Это Энди”, - произнес голос, который звучал так, словно Энди имитировала говорящая машина.
  
  “Энди?”
  
  Мэй сказала: “Впусти его, Джон”.
  
  “О, да”. Дортмундер нажал кнопку "Белая кость", и еще один неприятный звук разнесся по кухне.
  
  “Неужели чудеса никогда не прекратятся”, - сказала Мэй, потому что Энди Келп, который иногда был помощником Дортмундера на определенных предприятиях, обычно просто шел на их место, наслаждаясь возможностью отточить свои навыки взлома замков.
  
  Дортмундер сказал: “Что, если он позвонит и этому сюда тоже?”
  
  “Он может”, - сказала Мэй. “Никогда не знаешь наверняка”.
  
  “Это ужасный звук”, - сказал Дортмундер и пошел по коридору, чтобы предотвратить это, открыв дверь, где он мог слушать эхо, когда Энди Келп с грохотом поднимался по лестнице. Когда глухие удары прекратились, он высунулся наружу и увидел самого Келпа, остроносого жизнерадостного парня, небрежно одетого в черное и темно-серое, который спускался по потертому ковру в холле.
  
  “Ты позвонил в колокольчик”, - напомнил ему Дортмундер — не совсем обвинение.
  
  Келп ухмыльнулся и пожал плечами. “Уважаю вашу частную жизнь”.
  
  Что за идея. “Конечно”, - сказал Дортмундер. “Комонин”.
  
  Они пошли по коридору, и Мэй, стоя в дверях кухни, сказала: “Это было очень мило, Энди. Предусмотрительно”.
  
  “Харя, Мэй”.
  
  “Хочешь пива?”
  
  “Это не повредит”.
  
  “Я приведу их”.
  
  Дортмундер и Келп прошли в гостиную, нашли свободные места, и Дортмундер спросил: “Что случилось?”
  
  “О, не так уж много”. Келп оглядел гостиную. “Мы некоторое время не разговаривали, вот и все. Я вижу, никаких новых приобретений”.
  
  “Нет, нам по-прежнему нравятся старые приобретения”.
  
  “Итак”, - сказал Келп, скрещивая ноги и устраиваясь поудобнее, - “как ты себя держишь?”
  
  “Мэй удерживала меня”, - сказал ему Дортмундер. “У нее все еще есть работа в Safeway, так что мы едим”.
  
  “Я подумал, ” сказал Келп, - что ты какое-то время не звонил, возможно, у тебя на уме не было никаких мелких делишек”.
  
  “Вероятно”.
  
  “Я имею в виду, - сказал Келп, - если бы у тебя действительно были на примете какие-то дела, ты бы позвонил мне”.
  
  “Если только это не было одиночным номером”.
  
  Келп выглядел заинтересованным. “У тебя была какая-нибудь однострочная версия?”
  
  “На самом деле, ” сказал Дортмундер, когда Мэй вошла с тремя банками пива, “ нет”.
  
  Мэй разлила пиво, уселась в свое кресло и сказала: “Итак, Энди, что привело тебя сюда?”
  
  “Он хочет знать, ” сказал Дортмундер, “ работал ли я без него, возможно, с какими-то другими ребятами”.
  
  “О, нет”, - сказал Келп, небрежно помахивая пивной банкой. “Ты бы этого не сделал, Джон”.
  
  Дортмундер выпил немного пива, вместо того чтобы что-то сказать.
  
  Мэй спросила: “А как насчет тебя, Энди? Что-нибудь виднеется на горизонте?”
  
  “Ну, есть одна маленькая отдаленная возможность”, - сказал Келп, что, конечно же, было другой причиной, по которой он случайно зашел. “Я не знаю, заинтересует ли это Джона”.
  
  Дортмундер держал банку с пивом у лица, как будто пил, в то время как Мэй спросила: “Что бы ему в этом не понравилось?”
  
  “Ну, это в Нью-Джерси”.
  
  Дортмундер поставил банку с пивом на стол. “В Нью-Джерси много домашних пожаров”, - сказал он. “Я только что заметил в новостях”.
  
  “Боялись потерять семью?” Келп кивнул. “Я такое иногда видел. Нет, это один из тех больших коробочных супермаркетов, Спидшоп”.
  
  “Ах, это”, - сказал Дортмундер.
  
  Келп сказал: “Я знаю, у тебя были проблемы с этим магазином в прошлом, но дело в том, что у них сейчас гигантская телевизионная распродажа”.
  
  “Есть один”, - сказал Дортмундер, указывая на него. (Он выключил его, когда начался звон колокольчиков.)
  
  “Ну, вот что я думаю”, - сказал Келп. “Если они собираются устроить грандиозную распродажу этих вещей, само собой разумеется, что у них будет их целая куча”.
  
  “Это верно”, - сказала Мэй. “Чтобы удовлетворить спрос”.
  
  “Вот именно”, - сказал Келп Мэй, а Дортмундеру добавил: “Я случайно знаю, где есть пустой полуприцеп, который мы могли бы одолжить”.
  
  “Ты говоришь, - сказал Дортмундер, - о том, чтобы поднимать и переносить целую кучу телевизоров. Тяжелые телевизоры”.
  
  “Не так уж и тяжело”, - сказал Келп. “И оно того стоит. Видите ли, я также случайно знаю парня на острове, недавно открывшего там отличный магазин бытовой техники со скидкой, Честный Ирвинг, в магазине нет ни одного товара из обычных магазинов, он избавит нас от всего, кроме полуфабрикатов, и, возможно, у меня тоже есть парень для этого ”.
  
  “Честный Ирвинг”, - сказал Дортмундер.
  
  “Его товары ничуть не хуже, чем у всех остальных, - заверил его Келп, - того же качества, отличные цены, только, возможно, вам не стоит пытаться воспользоваться гарантией производителя”.
  
  “Спидшоп”, - сказал Дортмундер, вспомнив свой собственный визит в это заведение после закрытия. “У них там отличная охрана”.
  
  “Для пары парней вроде нас?” Келп развел руками, показывая, как это было бы просто, и тут зазвонил телефон.
  
  “Я открою”, - сказала Мэй. Она встала, оставила свое пиво и направилась на кухню, когда телефон зазвонил снова.
  
  “Я знаю, что зря трачу время, - сказал Келп, - но какой бы это могла быть помощь для Мэй, я даю тебе здесь маленький добавочный телефон”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Один телефон на всю квартиру”, - сказал Келп и покачал головой. “И даже не беспроводной. Ты заходишь слишком далеко назад, Джон”.
  
  “Я также не думаю, - сказал Дортмундер, - что хочу снова противостоять Speedshop. Я имею в виду, даже до вопроса о честном Ирвинге”.
  
  Келп сказал: “Где вопрос о Честном Ирвинге?”
  
  “Придет день, подобная операция, - сказал Дортмундер. - внезапно в магазине появляется огромное количество полиции, копы смотрят на серийные номера, хотят получить купчие, всю эту бумажную волокиту, и какова, по-твоему, вероятность того, что мы будем там разгружать телевизоры, когда это произойдет?”
  
  “Тысяча к одному”, - сказал Келп.
  
  “Да? Я зарабатываю на этом даже деньги”, - сказал Дортмундер, и Мэй вошла, выглядя обеспокоенной. Он посмотрел на нее. “Что случилось?”
  
  “Это была Энн Мари”, - сказала она, имея в виду подругу Келпа, с которой он жил. “Она говорит, что в квартире какой-то парень, говорит, что хочет видеть Энди, просто ворвался, не называет имени, просто сидит там. Энн Мари это не нравится”.
  
  “Я тоже”, - сказал Келп, поднимаясь на ноги. “Я лучше пойду”.
  
  “Джон пойдет с тобой”, - сказала Мэй.
  
  Наступило короткое молчание, когда Дортмундер потянулся за банкой пива. Он поднял глаза, и они оба смотрели на него. “Э-э”, - сказал он и снова поставил банку с пивом. “Ну, естественно”, - сказал он и поднялся на ноги.
  
  
  2
  
  
  С тех пор, как пару лет назад муж Энн Мари Карпино, Говард, решил бросить ее посреди поездки на каникулы в Нью-Йорк из их дома в Ланкастере, штат Канзас, и она утопила не свои горести, а свое недоумение в баре отеля, где познакомилась с Эндрю Октавианом Келпом, жизнь стала страннее и интереснее, чем когда-либо была с Говардом или в Ланкастере (или в округе Колумбия)., если уж на то пошло, где она тоже отчасти выросла, пока ее папа-конгрессмен был еще жив), что означало, что все обычно было приятным и во многом помогало сделать жизнь стоящей. Но время от времени на орбите Энди Келпа жизнь становилась немного слишком интересной, и сейчас был один из таких моментов.
  
  Парень в гостиной не был угрожающим, но и необъяснимым, и именно это расстроило Энн Мари. Зазвонил дверной звонок, и когда она открыла дверь квартиры, там был он, невысокий, лет пятидесяти, кривоногий и тощерукий, но с большим бочкообразным туловищем, как у мультяшного паука. Он был лысеющим, с очень бледной кожей, которая, возможно, никогда не видела солнца, плюс водянисто-голубые глаза, обращенные солнечной стороной вверх, и какими-то тупыми фаталистическими манерами, как будто его было трудно удивить или понравиться. В его манерах было что-то, что напомнило ей Джона Дортмундера, за исключением того, что Джон почти никогда не злился, но можно было без труда представить, как этот парень разозлился.
  
  В тот момент он был весел, оживлен и безразличен к ней. “Привет”, - сказал он с улыбкой, когда она открыла ему дверь. “Энди дома?”
  
  “В данный момент нет. I’m—”
  
  “Я подожду”, - сказал парень и проскользнул мимо нее.
  
  “Но—”
  
  Было слишком поздно; он переступил порог. Бросив через плечо пустую улыбку Анн-Мари, он сказал: “Я просто посижу здесь, в гостиной, и подожду, пока он вернется”.
  
  “Но—” Она беспомощно наблюдала, как парень окинул взглядом имеющуюся мебель и направился прямо к стулу, который она считала своим. “Я тебя не знаю”, - сказала она.
  
  Усаживаясь в кресло Энн Мари, парень сказал: “Я друг Энди”. Он улыбнулся гостиной: “Очень мило. Женское прикосновение, да?”
  
  “Он ждет тебя?”
  
  “Не раньше, чем лет через двадцать”, - сказал он и рассмеялся. “Не обращай на меня внимания”, - посоветовал он ей. “Продолжай то, что делаешь”.
  
  “Я не уверен, когда Энди вернется”.
  
  “У меня нет ничего, кроме времени”, - сказал он, и внезапно на его лице появилась горечь, как будто он напомнил себе о чем-то неприятном. О чем-то, что могло вывести его из себя.
  
  “Ну ...” Она подумала, что, может быть, ей следует как-то успокоить его. Хотя он вовсе не был угрожающим, он выглядел так, словно мог разозлиться, пусть и не на нее. Правда была в том, что он, казалось, едва замечал ее присутствие. Она знала, что она была привлекательным человеком, но он никак не подал виду, что заметил это. Что также выбивало из колеи.
  
  Итак, не желая, но чувствуя, что должна, она сказала: “Хочешь чашечку кофе? Стакан воды?”
  
  “Нет, я в порядке”, - сказал он и вытащил из кармана куртки "Дейли Ньюс ", сложенную саму по себе, как оригами. Разворачивая его, он сказал: “Я просто посижу здесь, почитаю свою газету и подожду Энди”.
  
  И вот тогда она оставила его там, пошла на кухню и позвонила Джону и Мэй домой, потому что Энди сказал ей, что хочет увидеть Джона сегодня, так что, возможно, он все еще там. Она позвала Мэй, а Энди все еще был там, “но мне не нужно с ним разговаривать”, - сказала Энн Мари. “ Просто расскажи ему, как здесь обстоят дела.
  
  Мэй спросила: “Какова ситуация там?”
  
  Итак, Энн Мари рассказала ей, и Мэй сказала: “Ооо. Мне бы это не понравилось”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Я отправлю Энди домой прямо сейчас”.
  
  Это означало, что следующие пятнадцать минут Энн-Мари провела на кухне, месте, где она обычно не проводила много времени. Поначалу она была очень маленькой, и что ты мог там делать, кроме как готовить и есть?
  
  То, что она делала в течение следующих четверти часа, было раздражением. Был ли этот мужчина другом Энди? Возможно, он злился на Энди? Неужели она непреднамеренно допустила в дом всевозможные неприятности? Иногда было так трудно понять, что делать в мире Энди.
  
  Наконец она услышала, как открылась дверь квартиры, и поспешила в гостиную, чтобы присутствовать при том, что произойдет дальше, потому что, конечно, она была частично ответственна за то, что произошло дальше. Когда она вошла в гостиную, внезапно затаив дыхание, хотя от одной комнаты до другой было всего полдюжины шагов, она увидела, что Энди здесь, что Джон пришел вместе с ним и закрывает дверь квартиры, и что незнакомец поднимается на ноги, снова делая оригами из своей газеты. И он улыбался.
  
  И Энди тоже! Энн Мари с огромным облегчением увидела эту улыбку и услышала, как Энди сказал: “Честер! Что ты делаешь на улице?”
  
  “Хотите верьте, хотите нет, - сказал Честер, - но я отсутствовал почти четыре года”.
  
  “ Хорошо, я буду. ” Энди, казалось, искренне обрадовался встрече с этим странным человеком, что, как знала Энн-Мари, не должно было ее удивлять, хотя и удивляло. Пожимая руку Честеру, он сказал: “Ты познакомился с Анн Мари?”
  
  “Я не хотел навязываться”, - сказал Честер и повернулся, чтобы улыбнуться, кивнуть и спросить: “Как дела?”
  
  “Энн Мари Карпино”, - представил Энди, - “Честер Фэллон”.
  
  “Привет”, - сказала она, подумав: "Ты не хотел продвигаться вперед? Ты вошел прямо в дом!"
  
  С другой стороны, теперь было ясно, что Честер Фэллон не угроза и не проблема, а своего рода друг. И как только он стал Честером, каким-то образом он стал гораздо менее угрожающим.
  
  Тем временем Энди сказал: “Я не думаю, что вы знаете Джона”, - и представил их друг другу, и Энн Мари заметила, что Джон был очень нейтрален по отношению к Честеру, как и она сама, пожимал Честеру руку, смотрел ему прямо в глаза и довольствовался “Харя”.
  
  “Не очень хорошо”, - сказал ему Честер и обратился к Энди: “Я так понимаю, Энн-Мари с тобой, а Джон - один из нас, ребята”.
  
  “Хочешь рассказать историю?” Спросил его Энди. “По секрету? Будь уверен в себе. Садись. Все хотят пива? Я принесу им”.
  
  Итак, Энди ушел, а остальные трое сели, и Энн Мари сказала Честеру: “Жаль, что ты не сказал мне”.
  
  Честер выглядел удивленным. “Сказал тебе что? Я друг Энди, я это сказал”.
  
  “Но никакого ... разговора не было”.
  
  “Что ж, Анна-Мария, если я могу называть тебя Анной—Мари...”
  
  “Конечно”.
  
  “Я вас не знал, не так ли? Может быть, вы хозяйка дома, может быть, вы сборщик счетов, судебный исполнитель. Без обид, я видел копов, похожих на вас ”.
  
  “Их недостаточно”, - сказал Джон.
  
  “Совершенно верно”, - сказал ему Честер. “Джон, не так ли? Ты прав, когда ты прав. Большинство копов, какими бы они ни были, выглядят так, как выглядели бы вы , если бы всю свою жизнь не ели ничего, кроме биг-маков ”.
  
  Энди вернулся, чтобы раздать пиво, занять свое место и сказать: “Честер, я не видел тебя много лет. Еще.”
  
  “Ты знаешь, что я пошел наверх”, - сказал Честер.
  
  “Это была не твоя вина”, - заверил его Энди.
  
  “Конечно, это была не моя вина, - сказал Честер, - но я все равно отсидел большой срок”. Включая Джона и Энн Мари в свое объяснение, он сказал: “Я водитель, это не может быть моей виной, если только я не развернусь и не поеду обратно в банк. Дело в том, что я начинал свою жизнь как каскадер.”
  
  Анна-Мария удивленно спросила: “Неужели?”
  
  “Возможно, вы видели ту, - сказал Честер, - где парень убегает на машине, они преследуют его, улица превращается в переулок, слишком узкий для машины, он резко поворачивает направо, ударяется правыми колесами о бордюр, резко разворачивается влево, машина встает на два левых колеса, он едет по диагонали по аллее, падает на четыре колеса, где она снова расширяется, та-ран-та-ра”.
  
  “Ух ты”, - сказала Энн-Мари.
  
  “Это был я”, - сказал ей Честер. “Мы должны сделать это за один дубль, иначе я размажу машину по каким-нибудь каменным зданиям. Мне нравилась такая жизнь”.
  
  Джон спросил: “Это ты был на остальной части картины?”
  
  “Не-а, - сказал Честер, - это была какая-то кинозвезда. Им даже пришлось пригласить кого-то другого, чтобы он занимался плаванием. В любом случае, проблема была в том, что его карьера иссякла. Теперь им не нужны такие парни, как я, у них есть компьютеры для выполнения трюков ”. Он пожал плечами, но выглядел недовольным. “Люди хотят посмотреть на мультфильм, машину, едущую по диагонали по аллее, никто за рулем, ничья жизнь на кону, я говорю, что дело не в том, что картинки стали хуже, а в аудитории. Но не позволяй мне сходить с ума от этого, это обычная жалоба, или так и было бы, если бы не новая личная жалоба. ” Повернувшись к Энди, он сказал: “И, честно говоря, именно поэтому я здесь”.
  
  “Мне было интересно”, - признался Энди. “Ты говоришь, что отсутствовал четыре года, но я ничего о тебе не слышал, поэтому не думаю, что ты больше водишь машину”.
  
  “Не вдали от банков”, - сказал Честер. “Видишь ли, дело не в том, что я исправился, а в том, что участие в ограблениях с самого начала не было моим первым выбором карьеры. Фильмы и немного телевидения, ваш цирк в периоды замедления, индустриальные фильмы - у меня все было в порядке. Но потом, когда компьютер заставит меня уйти оттуда, как еще я смогу поддерживать свой уровень жизни? ”
  
  “Итак, ” сказал Энди, - ты не вернулся к этому, когда вышел, потому что у тебя было что-то еще?”
  
  “Я отсидел минимум времени”, - сказал ему Честер. “Держал нос в чистоте, все отчеты положительные, получил условно-досрочное освобождение в одном случае, с бюро по трудоустройству, которое на этот раз действительно кое-что устроило. Был один богатый парень, Монро Холл...
  
  “Я слышал это имя”, - сказал Энди, и Энн Мари почувствовала, что она тоже его слышала, но не могла вспомнить где.
  
  “В последнее время это было в новостях”, - сказал Честер, и в его голосе снова прозвучало отвращение. “Позвольте мне добраться до этого”.
  
  “Не торопись”, - согласился Энди.
  
  “Монро Холл, ” сказал Честер, “ владеет одной из крупнейших коллекций старинных автомобилей в мире, расположенной в его поместье в Пенсильвании. Вероятно, два миллиона долларов на колесах, он хранит их в сараях с климат-контролем, иногда устраивает выставки, это его детища. Но сам он не очень хороший водитель, поэтому он нанимает парня, похожего на шофера, чтобы тот управлял машинами, следил, чтобы они оставались в исправном состоянии. Вы просто оставляете машину стоять на месте, бензин вытекает, и все летит к чертям. Примерно в то время, когда я выхожу, предыдущий шофер Холла, который проработал у него почти столько же, сколько и машины, умирает от естественных причин, и ему нужен новый парень. У меня было одно падение, я заплатил свой долг обществу, у меня есть опыт работы в кино, Холл волнует всеми возможными способами. Фильмы, тюрьма, ограбление банка - называйте как хотите. Итак, бюро по трудоустройству сводит меня с Холлом, меня принимают на работу, я перевожу семью в Пенсильванию ”.
  
  Энди спросил: “Семья?”
  
  Удивленный Честер сказал: “Ты этого не знал? Ну, я думаю, я утаил эту часть от той части, которую ты знал. Да, у меня есть жена и трое детей, они уже взрослые, им за двадцать, но вне дома. Итак, мы с женой переезжаем, и у меня есть все эти машинки, с которыми можно поиграть, и я сотрудник SomniTech ”.
  
  “Подожди минутку”, - сказал Энди. “Я слышал об этом”.
  
  “Конечно, есть”, - согласился Честер. “Это одна из ваших огромных корпораций, они занимаются нефтью, производством, коммуникациями, они повсюду. Это то, что они называют горизонтальной диверсификацией, что для меня звучит как публичный дом на любой вкус, но если они хотят это так назвать, прекрасно. В любом случае, Монро Холл - один из главных руководителей там. И за все в его жизни платит SomniTech. Мои зарплаты - SomniTech. Я получаю медицинскую страховку и пенсионный план, это все SomniTech. Содержание машин оплачивается SomniTech. Его обслуживание бассейна - расходы бизнеса, оплачиваются через SomniTech, счета дантиста его детей. ”
  
  “Что-то пошло не так”, - сказал Энди. “Я читал об этом”.
  
  “То, что он делал, - сказал Честер, - списывая все на компанию, оказывается, что он не должен был этого делать”.
  
  “Обман налоговой службы”, - предположил Энди.
  
  “Ну, и это тоже”, - сказал Честер. “Но главное заключалось в том, что он воровал у компании. Это деньги акционеров, это должна быть прибыль, дивиденды, они просто высосали все это, он и еще четверо руководителей на вершине кучи ”.
  
  Энн Мари сказала: “Я это помню! Разве не он был тем седовласым мужчиной, который давал показания перед Конгрессом?”
  
  “Энн Мари, - сказал Энди, - каждый седовласый мужчина в Америке, у которого есть костюм, давал показания перед Конгрессом”.
  
  “Но ты права”, - заверил ее Честер. “Монро Холл был одним из тех, кто давал показания на тех слушаниях по деловой этике”.
  
  Энди сказал: “И что же происходит? Этот парень из Холла забирает твой старый мобильник?”
  
  “Ни за что”, - сказал ему Честер. “Ты не можешь тронуть этих парней, каждый из них окружен рвом, полным юристов-людоедов. Он все еще толстый и счастливый там, в Пенсильвании. Но вот в чем суть этого дела, - сказал он, и Анн-Мари увидела, что теперь он начинает злиться. “Сделка, которую он заключает”, - объяснил Честер, - “он должен произвести реституцию, частичную реституцию, и причина, по которой она частичная, в том, что теперь он вынужден ссылаться на бедность, поэтому он не может быть парнем сейчас, когда его хобби - антикварные автомобили стоимостью в миллионы долларов, поэтому он жертвует это — кстати, здесь идет благотворительный налоговый вычет - он жертвует это фонду. И угадай, кто заложил фундамент. Я имею в виду, если ты поднимешь камень. ”
  
  Энди спросил: “Как это влияет на тебя?”
  
  “Фонд берет на себя содержание коллекции, - сказал Честер, - за счет некоторых федеральных денег на образование, и фонд не может нанять бывшего заключенного”.
  
  Энди сказал: “Ты без работы”.
  
  “У меня ничего нет. Моя работа потеряна, моя медицинская страховка через SomniTech потеряна, моя пенсия потеряна, все пропало. Я попросил его, благодаря моей преданной службе, найти для меня где-нибудь местечко, но вдруг меня не пускают на территорию отеля, никто не хочет разговаривать со мной по телефону ”.
  
  “Боже”, - сказал Энди.
  
  Честер покачал головой. “Моя первая карьера все еще мертва, моя вторая карьера все еще сопряжена с определенными рисками, и мне не хочется устраиваться на работу в автосервис на Манхэттене, чтобы быть парнем в аэропорту, держащим табличку: Пембрук ”.
  
  Энди сказал: “У тебя другое представление”.
  
  “Я верю”.
  
  “И ты думаешь, что это включает в себя и меня”, - сказал Энди.
  
  “Я надеюсь, что это касается и тебя”.
  
  Джон спросил: “Что ты хочешь украсть?”
  
  “Его гребаные машины”, - сказал Честер и кивнул на Энн Мари. “Извините за французский”.
  
  
  3
  
  
  “ВОТ что я ТЕБЕ СКАЖУ”, - сказал Монро Холл. “Давай устроим вечеринку”.
  
  “Они не придут”, - сказала Алисия и прошла мимо него к лестнице.
  
  Монро стоял в холле верхнего этажа западного крыла, ни о чем особо не думая, когда его жена вышла из музыкальной комнаты с треугольником в руке. Увидев ее, мысль о вечеринке только что возникла у него в голове, полностью сформировалась, и теперь казалось, что большая веселая вечеринка - это то, чего он хотел всегда. Всегда. “Почему бы и нет?” - крикнул он ей вслед. “Что ты имеешь в виду, говоря, что они не придут?”
  
  Она обернулась и одарила его терпеливым взглядом, который он так ненавидел. “Ты знаешь, почему нет”, - сказала она.
  
  “Кто не придет?” спросил он. “А как же наши друзья?”
  
  “У нас больше нет друзей, дорогой”, - сказала она. “Больше нет”.
  
  “Кто-то должен поддержать меня!”
  
  “Я стою рядом с тобой, дорогой”, - сказала она, на этот раз с грустной улыбкой, которая была лишь ненамного менее отвратительной, чем терпеливый взгляд. “Боюсь, что так и будет”.
  
  “Мы привыкли устраивать вечеринки”, - сказал он, чувствуя себя очень одиноким и обиженным. Неподалеку комната с часами разразилась сотней кукушек, возвещающих о десяти часах (утра, хотя кукушки знали не так уж много), и Монро с женой автоматически двинулись дальше по коридору.
  
  “Конечно, раньше мы устраивали вечеринки”, - согласилась она, немного повысив голос, чтобы перекричать пение кукушек. “Ты был важным, успешным и богатым человеком”, - объяснила она, когда хор кукушек неровно смолк. “Люди хотели, чтобы их видели рядом с тобой, чтобы весь мир думал о них как о твоих друзьях”.
  
  “Вот о ком я говорю”, - сказал Монро. “Об этих людях. Мы их пригласим. Ты напишешь в записке умную формулировку, что—нибудь о том, что маленькая неприятность закончилась и мы все можем вернуться к нашей обычной жизни, и ... почему ты качаешь головой?”
  
  “Они не придут, - сказала она, - и ты это знаешь”.
  
  “Но я по-прежнему важен и успешен”, - настаивал он. “И я по-прежнему богат, если уж на то пошло, хотя признаю, что не могу выставлять это напоказ так, как раньше. Но я все еще тот, кем был ”.
  
  “О, дорогой, нет, ты не такой”, - сказала она, слегка сочувственно покачав головой и кудахча, что также было в списке отвратительных. “То, кем ты являешься сейчас, Монро, - сказала она ему, - печально известно. То, кем ты являешься сейчас, - пария”.
  
  “О!” - воскликнул он, ужасно обиженный. “И что ты это говоришь!”
  
  “Никакой вечеринки, дорогой”, - сказала она. “Мы можем посмотреть фильмы по телевизору”.
  
  “А как же адвокаты?” спросил он. “Видит Бог, они достаточно заработали на мне. Что, если я приглашу их?”
  
  “Они были бы счастливы приехать”, - сказала она.
  
  Он улыбнулся. “Видишь?”
  
  “За триста пятьдесят долларов в час”.
  
  “О, черт!” - воскликнул он и даже топнул ногой. Мягкий мужчина среднего роста, среднего возраста и среднего состояния, его челюсти ходили ходуном, когда он топал ногой, чего он не осознавал и о чем, к сожалению, его жена была слишком добросердечной, чтобы сказать ему, потому что это делало его похожим на индюка, и если бы он знал это, то, возможно, перестал бы это делать. Но он не знал о своих комичных челюстях, поэтому топнул ногой и закричал: “Я ничего не могу сделать! Я не могу уехать из страны, я даже не могу покинуть штат . Я не могу пойти в офис—”
  
  “У тебя больше нет офиса, дорогой”, - сказала она.
  
  “Вот почему я не могу углубляться в это”.
  
  “Если бы ты все-таки отправился в штаб-квартиру SomniTech, Монро, - сказала она ему, - оставшиеся там сотрудники, те, кто потерял свои пенсионные пособия, вполне могли бы вздернуть тебя”.
  
  “Ради бога!” - воскликнул он. “Почему они все не могут просто забыть об этом? Что я сделал? То же самое, что делали все остальные! ”
  
  “Ну, еще немного”, - предложила она.
  
  “Вопрос степени”. Монро отмахнулся от всего этого. “Слушай, а как насчет парней? Ну, знаешь, старая компания из магазина? Они не могут обвести меня вокруг пальца, им тоже были предъявлены обвинения ”.
  
  “Если ты помнишь, Монро, ” сказала она с отвратительным терпеливым видом, “ судья был очень категоричен по этому поводу. Ты и мальчики больше не должны общаться друг с другом”.
  
  “ Коллега! ” воскликнул он, как будто ему никогда не приходила в голову подобная мысль. “Я не хочу общаться. Как человек может играть в гольф ? Я хочу поиграть в гольф! Ты не можешь играть в гольф один, тогда в чем дело? Только ты, эти клюшки и мяч, и ты бьешь и ходишь, бьешь и ходишь, и это скучно, Алисия, гольф - самая скучная вещь на земле, если ты просто занимаешься им сама . Весь смысл гольфа в том, чтобы от души посмеяться со своими приятелями. А где мои приятели?”
  
  “Не в тюрьме, - отметила она, - и вы тоже, и вы все можете считать, что вам невероятно повезло”.
  
  “Чушь”, - сказал он. “Это была не удача, это были деньги. Дай кучу денег адвокатам, отойди в сторону, позволь им заключить сделку. Итак, они заключили сделку. Но как долго мне еще быть парией! Как долго это будет продолжаться? Это все равно что сидеть в тюрьме, Алисия! ”
  
  “Не совсем”, - сказала она с отвратительной грустной улыбкой. “Не совсем, Монро, хотя я понимаю. Я тоже хотела бы немного повеселиться в своей жизни. Не хотели бы вы прокатиться?”
  
  “Куда?” требовательно спросил он. “Если я покину территорию, никогда не знаешь, когда какой-нибудь репортер выскочит из-за дерева со своими остроумными вопросами. Или даже недовольный акционер, некоторые из них тоже все еще на свободе со своими кнутами.”
  
  “Тогда вокруг комплекса”, - сказала она. “Мы могли бы взять этот Хили Сильверстоун, это такая забавная машина”.
  
  “Мне этого не хочется”, - сказал он и выпятил нижнюю губу. На самом деле он чувствовал себя угрюмым. Поскольку он родился богатым в семье, которая была богатой долгое время, он никогда не знал необходимости подавлять свои чувства, поэтому окончательно надулся и, возможно, даже снова топнул бы ногой, если бы не почувствовал, что некая неуклюжая неподвижность могла бы лучше проиллюстрировать то мрачное состояние, в которое он впал.
  
  “Что ж, я думаю, это хорошая идея”, - сказала она. “Прокатись на Хили. Ветер развевает наши волосы”.
  
  “Мне больше не нравятся машины так сильно”, - сказал он.
  
  “Потому что тебе пришлось отпустить Честера”, - предположила она.
  
  “Мы все знали , что он бывший заключенный”, - напомнил ей Монро. “Он был одним из моих добрых дел, одним из многих моих добрых дел, которые больше не считаются . Но нет. Я должен притвориться, что раздал машины, и проделать всю эту канитель с фондом, чтобы они не затерялись в поселке, и уволить единственного человека, который когда-либо по-настоящему разбирался в машинах и мог заставить их просто тикать. Мне нравилось, когда он подвозил меня. Я не хочу, чтобы меня подвозили. Я боюсь врезаться в них ”.
  
  “Я отвезу тебя”, - предложила она.
  
  “Я боюсь, что ты врежешь их во что-нибудь”.
  
  “Ерунда”, - сказала она. “Я никогда в жизни ни во что не врезалась машиной”.
  
  “Знаменитые последние слова”.
  
  “Я собираюсь прокатиться, - решила она, - с тобой или без тебя. В "Хили". Мне нравится эта машина”.
  
  “Партнер”, - сказал Монро, следуя своим собственным мыслям. “Опять это слово ‘партнер’. Я не могу общаться с Честером, потому что он бывший заключенный, сюрприз, сюрприз, так что теперь я даже не могу больше наслаждаться машинами ”.
  
  “Идешь, Монро?”
  
  “Нет”, - сказал он, вспомнив, что дуется, и снова выпятил нижнюю губу.
  
  “Ну, в таком случае, - сказала она с улыбкой, - я могла бы даже уехать с территории комплекса. Меня никто не беспокоит . Вот, убери это, будь добр?” - сказала она и протянула ему треугольник. “В конце концов, я не буду с ним практиковаться. Вот как мне было скучно, Монро. Но быстренько покрутиться в "Хили" - это гораздо лучше, чем "динь-динь-динь", пой Джонни на одной ноте. Я вернусь к обеду ”. И она пошла по коридору к лестнице и огромному миру снаружи.
  
  Поскольку Монро был богат, Алисия, которая была его первой женой, выглядела как вторая жена, поэтому, даже когда он дулся, он наблюдал за ее походкой с большим удовольствием. Одно из немногих удовольствий, оставшихся ему, Алисия. Он знал, что ему повезло, что она осталась с ним, когда все остальные крысы дезертировали, как … ну, насчет корабля.
  
  Она ушла. Он был один в коридоре, ему некуда было идти и нечего было делать. Он даже не мог устроить вечеринку.
  
  Боже, сказал он себе, как бы я хотел, чтобы что-нибудь случилось.
  
  
  4
  
  
  КОГДА в одиннадцать вечера того же дня ДОРТМУНДЕР ЗАШЕЛ В гриль-бар "О.Джей" на Амстердам-авеню, бармена Ролло нигде не было видно. Завсегдатаи, как обычно сгрудившиеся в левом конце бара, продолжали работать без него, как оркестр без дирижера.
  
  На данный момент дискуссия касалась глобального потепления. “Причина глобального потепления, - сказал один из них, когда Дортмундер прислонился к стойке бара где-то справа от них, “ это кондиционеры”.
  
  Двое или трое завсегдатаев хотели возразить против этой идеи, но он самым убедительным голосом одержал верх, выступая, возможно, за всю группу в целом: “Что вы имеете в виду под кондиционерами? От кондиционеров становится холодно .”
  
  “В дверях”, - сказал первый постоянный посетитель. “Что происходит со всем теплом, которое раньше было внутри? Оно снаружи. Это то, что они называют вентиляцией. Весь холодный воздух внутри, весь горячий воздух снаружи, вот вам и глобальное потепление ”.
  
  Третий постоянный клиент, которого в прошлый раз обошли, теперь сказал: “А как насчет зимы? Тогда никто не включал кондиционеры, у них были печи, они поддерживали тепло внутри”.
  
  “И что?” - спросил первый завсегдатай. “Есть ли в этом смысл?”
  
  “Смысл?” Третий постоянный посетитель был поражен. “Смысл в том, что зимой нет кондиционеров, так как же это влияет на глобальное потепление?”
  
  “Ну, дурак” - первый регулярный сказал. “Нет никакого глобального потепления в зимнее время, это все знают. Он холодно зимой.”
  
  “Только не в Южной Америке”, - сказал четвертый постоянный посетитель.
  
  “Болван’? - переспросил третий завсегдатай. “Я расслышал ‘болван’?”
  
  “Только не ты”, - заверил его первый постоянный посетитель, - “в общих чертах”. А четвертому постоянному посетителю он сказал: “Хорошо. Так что, возможно, в Южной Америке зимой глобальное потепление. нашей зимой. Это их лето. Это одно и то же ”.
  
  Третий постоянный игрок, пытаясь исправить свою позицию во всем этом, пробормотал, в основном про себя: “Дурачок в целом?”
  
  Тем временем вмешался пятый постоянный участник. “В любом случае, это не кондиционеры”, - сообщил он группе. “Это пожары в угольных шахтах”.
  
  Это никому не понравилось. Третий завсегдатай даже забыл о своей дилемме “общего дурака”, чтобы сказать: “Пожары в угольных шахтах? Пара небольших подземных пожаров в Пенсильвании, вы думаете, это приводит к глобальному потеплению? ”
  
  “Не только в Пенсильвании”, - сказал ему пятый постоянный посетитель. “В России пожары на угольных шахтах. По всему миру”.
  
  Второй завсегдатай, чьего громкого голоса некоторое время не было слышно, теперь сказал: “Знаете, в основном это праздники. Я имею в виду, что эти другие вещи могут помочь, я бы не знал об этом, но ваша основная цель - праздники ”.
  
  Первый постоянный клиент, стойкий к кондиционерам, набросился на этого нового теоретика со словами: “Какое отношение к чему-либо имеют праздники ?”
  
  “Их слишком много”, - сказал второй постоянный посетитель. “У вас праздник, все садятся в свои машины и едут, или они летят на самолете. Все это ископаемое топливо, которое все сжигают, выделяет много тепла ”.
  
  Прежде чем кто-либо успел прокомментировать это, третий постоянный посетитель сказал: “Что я хочу знать, так это почему все праздники приходятся на понедельник? Я имею в виду, это просто так получается, или это заговор?”
  
  Заговор; ха. Они все думали об этом. Затем женщина из вспомогательного персонала постоянных клиентов, немного дальше по барной стойке, сказала: “День благодарения не в понедельник, а в четверг. Известно, что я его готовлю.”
  
  “Все остальные”, - сказал ей третий постоянный клиент. “Все те, чьих имен ты не можешь вспомнить”.
  
  “Рождество, - предположил первый постоянный посетитель, “ не всегда приходится на понедельник, оно повсюду, черт возьми. Я помню, однажды Рождество было в воскресенье, и все пошло наперекосяк”.
  
  Тогда с улицы вошел бармен Ролло, одетый поверх своего высококалорийного фартука в одиннадцатифутовый шарф Боба Крэтчита, хотя на улице был теплый конец мая, как раз после понедельника, в который, по крайней мере, так думали политики, отмечался День памяти — помните это? — был “замечен”. Увидев Дортмундера, он сказал: “Сейчас буду”.
  
  “Не торопись”.
  
  Ролло все равно бы это сделал, но он сказал: “Спасибо”. Обойдя барную стойку на свое обычное место, разматывая шарф, он достал маленький сверток и сказал: “У меня закончился биттер Д'Агостино”.
  
  “Правильно”.
  
  Теперь, оказавшись лицом к бару, Дортмундер заметил на задней панели какую-то странную сверкающую машину, которая казалась наполовину кассовым аппаратом, наполовину телевизором, за исключением того, что показываемая программа представляла собой просто набор квадратов и прямоугольников разных блестящих цветов. Он указал лбом на эту штуку и спросил: “Что это?”
  
  “Это?” Ролло повернулся, чтобы посмотреть на машину, обдумывая свой ответ. “Это, - решил он, ставя бутылку биттерса на почетное место рядом с гренадином, “ новый компьютеризированный кассовый аппарат. Владелец установил его для большей эффективности”.
  
  “Компьютеризированный?”
  
  “Да. Допустим, например, - сказал Ролло, - ты попросил пива. Я знаю, что ты этого не делал, но давай просто скажем ”.
  
  “Хорошо”, - согласился Дортмундер.
  
  “Что он делает, ” сказал Ролло, поворачиваясь к аппарату и не прикасаясь к его блестящему экрану, “ он считывает ваш заказ, в зависимости от того, где я касаюсь экрана”.
  
  “Ты прикасаешься к экрану?”
  
  “Нет, если только ты на самом деле не закажешь пиво”, - сказал Ролло. “ Но скажи, что ты это сделал.
  
  “Я понял эту часть”, - сказал Дортмундер.
  
  “Правильно”. Ролло показал, его мясистым указательным пальцами, не делая реальных свяжитесь с разноцветной экране, как он сказал, “я нажимаю пиво , я нажимаю отечественных , жму восемь унций ,- Я пресс - продажи . Затем порядок отображается вот здесь, в этом прямоугольнике, желтом. ”
  
  “Я вижу это”.
  
  “Он говорит одно домашнее пиво и восемь унций, а потом он говорит: Нажмите здесь если все верно, нажмите здесь , если неправильно, и я нажимаю исправить , и тогда я Пресс - наличными , а затем я нажимаю продажи , и тогда кассового аппарата ящик открывается.”
  
  “Ящик кассового аппарата открыт”, - сказал Дортмундер.
  
  “Да”, - согласился Ролло. “Я продолжаю в том же духе. Так проще”.
  
  На другом конце бара завсегдатаи пытались выяснить, что вообще произошло с Днем перемирия. “Раньше так и было”, - сказал третий завсегдатай. “Я помню это”.
  
  Второй постоянный посетитель, тот, что обладал голосом, произнес нараспев: “Одиннадцатая минута одиннадцатого часа одиннадцатого дня одиннадцатого месяца”.
  
  Третий постоянный посетитель сказал: “Может быть, если это когда-нибудь случится в понедельник, у нас снова будет День перемирия”.
  
  “Так что же произошло, - спросил пятый завсегдатай, - когда выпали все эти одиннадцать?”
  
  “Да ведь война закончилась”, - сказал ему второй постоянный посетитель с большой торжественностью.
  
  “Какая война?”
  
  “Война, которую они вели в то время”.
  
  Буттинский из вспомогательного подразделения регулярных войск сказал: “Что, если сейчас десятая минута одиннадцатого часа одиннадцатого дня одиннадцатого месяца, и лейтенант скажет тебе выглянуть из-за края траншеи, посмотреть, там ли еще немцы?”
  
  Третий постоянный посетитель мрачно сказал: “У меня был такой лейтенант”.
  
  “Да?” Первый постоянный посетитель заинтересовался. “Что с ним вообще стало?”
  
  “Дружественный огонь”.
  
  “Я так понимаю, ” сказал Ролло, ставя на стойку перед Дортмундером круглый эмалированный поднос с пивом Rheingold, “ ты встречаешься с кем-то из своих коллег в задней комнате”.
  
  “Да”, — сказал Дортмундер, когда Ролло поставил на поднос два толстых приземистых стакана, неглубокую миску из железного камня с кубиками льда и бутылку мутно-коричневой жидкости с надписью "Бурбон из винного магазина в Амстердаме - наш собственный бренд ", все в ряд. “Мы будем пить водку, красное вино, пиво с солью и другой бурбон”, - сказал он, потому что Ролло знал своих клиентов строго по их предпочтениям в напитках. “И парень с бочкообразной грудью и тощими руками и ногами отвечает Честеру: ” Я не знаю, что он пьет".
  
  “Я узнаю”, - сказал Ролло. “Как только я посмотрю на него”. Пододвигая поднос ближе к Дортмундеру, он сказал: “Ты первый”.
  
  Хорошо; это означало, что он сядет лицом к двери. “Спасибо, Ролло”, - сказал он и понес поднос мимо участников праздничных дебатов, которые пытались решить, является ли День деревьев настоящим праздником или опечаткой для Дня труда. Выйдя из передней части бара, Дортмундер прошел по коридору с дверями, украшенными черными металлическими силуэтами собак с надписями "ПОЙНТЕРЫ" и "СЕТТЕРЫ", мимо телефонной будки, окруженной граффити с хакерским кодом, и вошел в небольшую квадратную комнату с бетонным полом. Стены от пола до потолка были завалены ящиками с пивом и ликером, оставляя как раз достаточно места для обшарпанного старого круглого стола с покрытой пятнами войлочной столешницей, которая когда-то была зеленой, как бильярдный стол, но теперь больше напоминала бурбон из Амстердамского винного магазина. Стол был окружен полудюжиной деревянных стульев без подлокотников.
  
  В этой комнате было темно, но когда Дортмундер нажал на выключатель рядом с дверью, одна голая лампочка под круглым жестяным отражателем, низко висящим над столом на длинном черном проводе, позволяла видеть все, что вы хотели видеть в этом месте.
  
  Дортмундер обошел всю комнату и сел на стул, который был обращен непосредственно к двери — приз за то, что был первым. Затем он добавил кубик льда в один из стаканов, налил немного мутного напитка и откинулся на спинку стула, ожидая свою команду.
  
  Для Дортмундера каникулы были в основном возможностью улучшить свой багаж.
  
  
  5
  
  
  ДОРТМУНДЕР ОСТАВИЛ дверь открытой, что оказалось к лучшему. Это было хорошо не из-за открывающегося вида на противоположную стену коридора, построенную много веков назад, по-видимому, из остывающей лавы, возможно, с маленькими формами жизни внутри, а потому, что открытая дверь позволяла прибыть следующему посетителю.
  
  Он не мог поступить иначе. С учетом того, что обе его руки были заняты, в правой он держал стакан пива (домашнего, восемь унций), в левой - наполовину заполненную стеклянную солонку с металлической крышкой, ему, возможно, было бы немного сложно управляться с круглой гладкой дверной ручкой, требующей полуоборота влево. Рассыпать соль, как всем известно, плохая примета, а пролить пиво - еще худшая примета.
  
  Владелец этих предметов, коренастый рыжеволосый мужчина с веснушками на тыльных сторонах ладоней, бросил на Дортмундера кислый взгляд и сказал: “Ты добрался сюда первым”.
  
  “Привет, Стэн”, - сказал Дортмундер. “Ты как раз вовремя”.
  
  Стэн обошел стол и сел по правую руку от Дортмундера, что означало, что ему в любом случае будет видна дверь на три четверти. Отставляя пиво и соль, он сказал: “Со мной все было бы в порядке, я имею в виду, я все продумал заранее, я знаю, что BQE никуда не годится, они прокладывают велосипедную дорожку —”
  
  Дортмундер сказал: “На BQE? Невозможно. Самая медленная машина на BQE делает два маха. Ты собираешься поставить туда велосипеды?”
  
  “Велосипедная дорожка”, - поправил Стэн. “Он держит зелень счастливы, теперь у них есть велосипедная дорожка, она держит строительной отрасли счастливы, теперь у них бесполезно работать на зарплату, а если зеленый-нибудь попытается использовать его, есть другой повод для счастья. В любом случае, ”Ван Вик" никуда не годится, потому что они строят монорельс ...
  
  “Я не знаю, - сказал Дортмундер, - что происходит с Нью-Йорком”.
  
  Стэн кивнул. “Ты хочешь знать, что происходит с Нью-Йорком?” спросил он. “Я скажу тебе, что ты будешь делать. Вы заходите в магазин подержанных журналов, смотрите на обложки научно-фантастических журналов тридцатых годов. Это то, что происходит с Нью-Йорком. В любом случае, я решил, что со старыми улицами все в порядке, я поеду напрямик по Флэтбуш-авеню и таким образом доберусь до Манхэттена. У меня идет передача "десять побед", если вы расскажете мне все, что я должен знать, на этой радиостанции говорят: ‘Дайте нам двадцать две минуты, и мы подарим вам мир’. Как насчет демонстрации во Флэтбуше и Атлантике? Не так ли в этой части света?”
  
  Дортмундер сказал: “Демонстрация?”
  
  “Люди, которые хотят отделения Лонг-Айленда от штата Нью-Йорк”, - сказал Стэн, пожимая плечами, как будто, естественно, все знали об этом, но прежде чем Дортмундер успел задать первый из нескольких пришедших на ум вопросов, вошел Энди Келп с пустыми руками, за ним следовал Честер Фэллон, неся стакан пива, очень похожий на тот, что был у Стэна, но без соли на гарнир.
  
  Они оба довольно быстро оценили расположение сидячих мест, но Келп оказался проворнее и проскользнул слева от Дортмундера, оставив Честеру, стоявшему слева от него , менее половины обзора дверного проема, когда он потянулся за бутылкой “бурбона” и другим стаканом и сказал: “Тайни подойдет через минуту”.
  
  Дортмундер спросил: “Где он?”
  
  “В баре, - сказал Келп, - когда ты споришь с какими-то людьми, День украшения считается национальным праздником”.
  
  Удивленный Честер сказал: “Этот парень? Он с нами? Я не стал бы с ним спорить”.
  
  Дортмундер сказал: “Споры не длятся долго”.
  
  Келп сказал: “Некоторые люди думают, что сегодня День декоратора, что в некотором роде запутывает проблему”.
  
  В этот момент в комнату вошел человеко-монстр. По форме он больше походил на бронированный автомобиль, но более крепкий, в левой руке он держал высокий стакан с красной жидкостью, в то время как правую руку подносил ко рту, облизывая костяшки пальцев. Он перестал облизываться, обвел взглядом комнату и сказал: “Я родился в этой стране”.
  
  “Конечно, ты был там, Тайни”, - сказал Дортмундер. “Заходи. Это Честер Фэллон. Честер, Тайни Балчер”.
  
  “Харя”, - сказал Тайни и протянул руку с мокрыми костяшками, похожую на рождественский окорок.
  
  Честер изучил это подношение. “Ты поранился?”
  
  “Я не причиняю себе вреда”, - сказал ему Тайни.
  
  Итак, они пожали друг другу руки, Честер поморщился, а Тайни закрыл дверь и сел к ней спиной, наплевав на все.
  
  Стэн сказал Честеру: “Нас не представили. Я водитель, Стэн Марч”.
  
  Честер удивленно посмотрел на него. “Ты водитель? Я водитель”.
  
  Стэн дал ему критическую двойную оценку. “Тогда в чем твоя соль?”
  
  Честер сказал: “Соль? Вы ожидаете, что дороги обледенеют? В мае?”
  
  “Водитель пьет пиво”, - сказал ему Стэн. “Как ты, так и я. Но водитель не хочет пить слишком много пива, потому что он должен знать, что делает, когда сидит за рулем ”.
  
  “Конечно”, - сказал Честер и пожал плечами.
  
  “Но эта штука с пивом, - сказал Стэн, - оно ненадолго. Ты просто потягиваешь его, потягиваешь, один раз смотришь, оно плоское, голова пропала, на вкус как дерьмо”.
  
  “Это правда”, - сказал Честер.
  
  Стэн взял солонку. “Время от времени, - сказал он, - добавляешь немного соли, возвращаешь ей аромат, пикантность, можешь успокоиться”. Он продемонстрировал, насыпав немного соли в свой стакан, и все они наблюдали, как улучшается состояние головы.
  
  Честер кивнул. “Довольно неплохо”, - сказал он. “Не совсем опыт вождения, но полезный. Спасибо”.
  
  “В любое время”, - сказал ему Стэн и отхлебнул пива.
  
  “В любом случае, ” сказал Дортмундер, “ на этот раз нам нужно больше, чем один водитель”.
  
  Стэн сказал: “Почему? Что мы берем?”
  
  “Машины”, - сказал Дортмундер.
  
  Стэн выглядел заинтересованным. “Да?”
  
  Дортмундер повернулся к Честеру. “Расскажи Стэну и Тайни эту историю”.
  
  Итак, Честер рассказал им историю, и в конце Тайни сказал: “Вам бы понравилось, если бы этого парня, Монро Холла, немного наказали по ходу дела, пока мы там?”
  
  “Я бы ничуть не возражал против этого”, - сказал Честер.
  
  “Звучит так, - сказал Тайни, - как будто он опоздал”.
  
  “Сейчас мы здесь для того, - сказал Дортмундер, - чтобы Честер рассказал нам план, а мы посмотрели, как мы можем это сделать. Или, если мы сможем это сделать.”
  
  “Пока, - сказал Стэн, - давайте остановимся на том, как . Я хочу посмотреть, как Тайни отчитает этого парня”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер. “Честер, какова планировка?”
  
  “Ну, в том-то и дело, - сказал Честер. “Это нелегко. Я бы хотел, чтобы это было так, но это не так”.
  
  Тайни сказал: “Просто скажи нам”.
  
  “Конечно”, - сказал Честер. “Это большое место, не знаю, сколько тысяч акров, холмистая местность, несколько лесов, разные здания, дороги. Это как собственная маленькая страна. На самом деле, это почти весь округ.”
  
  “ Все, - предположил Келп, - кроме буквы ‘Р”.
  
  “Э-э, да”, - сказал Честер и рассказал остальным: “Часть этого здания раньше была молочной фермой, часть все еще с лошадьми, там есть специальные здания для автомобилей, другие здания для других коллекций —”
  
  Келп сказал: “Коллекции?”
  
  “Этот парень коллекционер”, - объяснил Честер. “Не только автомобили. Некоторые коллекции он хранит в главном доме, например, музыкальные шкатулки и часы с кукушкой, но у некоторых есть свои здания, например, модели поездов и сельскохозяйственное оборудование девятнадцатого века. ”
  
  Дортмундер сказал: “Подожди секунду, Честер. Пока мы будем забирать эти машины, есть ли что-нибудь, что мы должны положить в машины?”
  
  Келп сказал: “Я только что подумал о том же. Маленький, ценный, легко помещается в машине, на заднем сиденье и в багажнике. Честер? У них есть такие вещи?”
  
  Честер сказал: “Я не коллекционер, я не знаю, сколько все это стоит”.
  
  “Мы знаем людей, которые действительно знают”, - сказал ему Дортмундер. “Дай нам список коллекций. Не сейчас, позже”.
  
  “Хорошо”.
  
  Тайни сказал: “Ладно, неважно, что мы кладем в машины, мы знаем, что справимся с этим. Но давайте предположим, что у нас есть машины, эти шесть машин, которые вы считаете лучшими, стоят много денег. Кому мы их продадим? ”
  
  “Страховая компания”, - сказал Честер так быстро, что было очевидно, что он думал об этом.
  
  Дортмундер сказал: “Я тоже так думал. Это естественный покупатель”.
  
  Келп сказал: “И они не спорят, страховые компании, все, чего они хотят, - это минимизировать расходы”.
  
  Стэн сказал: “Тем не менее, они сотрудничают с властями”.
  
  Келп пожал плечами. “Мы ожидаем этого, мы учитываем это. Но они все время знают, что отдают нам десять процентов от стоимости, это лучше, чем отдать Монро Холлу сто процентов”.
  
  “Двадцать процентов”, - сказал Дортмундер.
  
  “Нет, Джон, ” сказал Келп, “ они должны возместить владельцу полную стоимость”.
  
  “Двадцать процентов нам”, - сказал Дортмундер.
  
  Келп оживился. “Ты так думаешь? Мы могли бы ударить по ним за такую сумму?”
  
  Честер сказал: “Все, что им нужно сделать, это один раз сказать "нет", мы выбираем наименее ценное из шести, выбрасываем его в поле, сжигаем, звоним в страховую компанию, говорим, что вы можете забрать это прямо сейчас, и, кстати, остальное обойдется вам в двадцать пять процентов”.
  
  Восхищенный Дортмундер сказал: “Честер, это довольно сложно. Где-то ты научился быть отличным переговорщиком”.
  
  “Из просмотра фильма ”Монро Холл", - сказал Честер. “Он подбросил бы монетку своей матери за бутылку газировки, которую можно вернуть, и зарезал бы ее, если бы проиграл”.
  
  Стэн сказал: “Итак, нам просто нужно место, где можно спрятать эти машины, пока все это обсуждают”.
  
  Тайни выглядел сомневающимся. “Тогда это похоже на похищение”, - сказал он. “Шаг за шагом, телефонные звонки, выкуп, пикап, возвращение”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Дортмундер. “Мы справимся с этим”.
  
  “Нет проблем”, - сказал Келп.
  
  Тайни обдумал это. “Возможно”, - решил он. “Возможно, никаких проблем. Но перед этим есть проблема”. Он повернулся к Честеру. “Расскажи нам о проблеме”.
  
  “Ну, безопасность”, - сказал Честер.
  
  Тайни кивнул. “Всегда будет охрана, - сказал он, - там, где у тебя есть ценные вещи”.
  
  “Но они усилили это, - сказал Честер, - с тех пор как разразился скандал. Многие люди, не только мы, были бы не прочь отчитать Монро Холла. Его называют парией. Так что теперь у них есть электрический забор вокруг всего комплекса, протяженностью в мили, датчики движения, большие загорающиеся фонари, частная охрана ”.
  
  “Итак, первый вопрос, - сказал Стэн, - как нам отогнать кучу машин с территории так, чтобы нас никто не увидел и не услышал”.
  
  “Ну, нет”, - сказал Честер. “Первый вопрос заключается в том, как вы попадаете на территорию”.
  
  “Я сдаюсь”, - сказал Стэн. “Как нам поступить?”
  
  “Я никогда ничего не планировал, - сказал ему Честер, - в своей преступной жизни. Я был просто водителем”.
  
  “Итак, ты хочешь сказать, - предположил Стэн, - что ты не знаешь, как мы попадем внутрь”.
  
  “Давай, Стэн”, - сказал Честер. “Ты сказал, что ты водитель. Ты когда-нибудь сталкивался с подобными вещами?”
  
  “Я оставляю это Джону”, - сказал Стэн.
  
  Честер кивнул. “Хорошо. Тогда я тоже”.
  
  Все посмотрели на Дортмундера. Он кивнул, принимая вес. “Итак, мы должны увидеть это место”, - сказал он.
  
  Они выглядели настороженными, наблюдали за ним, ждали.
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер. “Итак, первое, что мы делаем, мы крадем машину”.
  
  
  6
  
  
  ОНИ коротали свободные часы в маленьком коричневом " Таурусе", распевая гимн союза:
  
  
  
  “Кто всегда будет указывать путь?
  
  Утешишь нас в этой борьбе?
  
  Получать от нас выгоды и платить?
  
  ACWFFA!”
  
  
  В этот момент Мак прервал его, сказав: “А вот и Хили”. Он сидел на заднем сиденье и смотрел на охраняемый вход в комплекс Монро-Холл, который простирался далеко позади них.
  
  “И вот мы снова в пути”, - сказал Бадди, чертовски пессимистичный, но все же включивший двигатель Taurus.
  
  “Ты же знаешь, что это всего лишь жена”, - сказал Эйс, сидевший впереди на пассажирском сиденье.
  
  “Так и есть”, - сказал Мак, видя, как развеваются ее светлые волосы, когда "Хили" набрал скорость, как только выехал на окружную дорогу, направляясь в эту сторону, когда ворота комплекса закрылись за ней.
  
  “Следуй за ней”, - сказал Эйс.
  
  Бадди сказал: “Снова? Почему? Какой в этом смысл?”
  
  “Может быть, он прячется там”, - предположил Эйс.
  
  Бадди фыркнул. “В двухместном автомобиле? Где? Кроме того, он никогда раньше этого не делал”.
  
  Затем "Хили" пронесся мимо, продолжая набирать скорость, и точка зрения Бадди была высказана. "Хили" был таким маленьким и таким открытым, что можно было разглядеть коричневую замшевую сумочку жены на пассажирском сиденье слева от нее, "Хили" был британским автомобилем с правосторонним управлением. По правде говоря, это была красивая машина, маленькая и аккуратная, ей было больше пятидесяти лет, и она все еще выглядела как весенний цыпленок. Он был топлесс, с широким прямоугольным лобовым стеклом — ветровым стеклом, как сказали бы его создатели, — отделанным хромом и откинутым назад. Слегка приподнятый воздухозаборник на капоте, похожий на перекрученный нос, имел двойные низкие расширяющиеся ноздри над блестящей решеткой в форме ирландской арфы. Кузов был кремово-белым, как очень хороший фарфор, а крылья, выступающие в стороны от кузова, были выгнуты дугой, как белые прыгающие дельфины. С красивой длинноволосой блондинкой за рулем, мчащейся по пышной зеленой сельской местности Пенсильвании в первый день июня, это было зрелище, которое заставило вас порадоваться тому, что существует эволюция.
  
  Мак, Бадди и Эйс насмотрелись на это зрелище достаточно — на самом деле, слишком много. То, что они хотели увидеть, но до сих пор не увидели, был сам человек за рулем, Монро Холл, вышедший навстречу своему приговору.
  
  Раз или два в неделю жена появлялась, обычно в "Хили", хотя иногда и в одной из других машин, например, в "Ламборгини Миура" 1967 года выпуска или "Морган Плюс 4" 1955 года выпуска, и на своем автомобиле по выбору она, по-видимому, бесцельно ездила по сельским проселочным дорогам, окружающим территорию комплекса.
  
  Мак, Бадди и Эйс обсуждали между собой, были ли эти поездки на самом деле бесцельными, просто случайными действиями скучающей женщины, запертой в позолоченной клетке размером с остров Каталина, или же в них все-таки была какая-то цель. Насколько им было известно, она нигде не останавливалась ни на одной из этих прогулок, ни с кем не встречалась, ничего не делала, только каталась по окрестностям час или около того, а затем возвращалась в поместье Монро Холл.
  
  Это было все, что они знали. К сожалению, они знали не все. Время от времени во время этих поездок, на какой-нибудь особенно пустой проселочной дороге, жена сбрасывала скорость, очевидно, просто ради забавы, и внезапно Телец оказывался один на дороге, ковыляя вперед, ни за чем не следуя. Именно тогда Эйс начал называть Taurus черепахой, на что Бадди, владелец машины, обиделся, не успокоившись даже после того, как Мак указал, что черепаха выиграла ту конкретную гонку.
  
  Что-то нужно было делать. Они следили за домом Холла уже несколько недель, если не месяцев, и, за исключением редких прогулок галопом с миссис, им было нечем похвастаться. Они могли продолжать эту слежку только до тех пор, пока не закончится их страховка по безработице, а это произойдет всего через несколько недель. Нужно было что-то делать.
  
  Когда они ехали по проселочной дороге, довольно далеко от сверкающего белого "Хили", жена сегодня не торопилась, пока что не свернула неожиданно за какой-нибудь холм и не скрылась из виду, Мак сказал: “Послушай, нужно что-то делать”.
  
  “Мы знаем”, - сказал Эйс.
  
  Мак сказал: “Хорошо. Что, если мы похитим ее?”
  
  Эйс покачал головой. “Он никогда не заплатит”.
  
  “Она его жена” .
  
  “Он не заплатит”, - сказал Эйс. “Ты знаешь этого парня не хуже нас, и он не заплатит. Мы могли бы посылать ему ее пальчики по одному, и он бы не заплатил”.
  
  Мак скривил лицо. “Я не мог послать ему ее пальцы”.
  
  “Я бы тоже не смог”, - сказал Эйс. “Даже если бы от этого был какой-то толк. Я просто говорю”.
  
  “Кроме того, - сказал Бадди, объезжая повороты, держа ”Хили“ едва в поле зрения и время от времени поглядывая в зеркало заднего вида, - он тот, ради чего все это затевается. Таково было соглашение с самого начала ”.
  
  “Никто из нас, - сказал Мак, - не думал, что это займет так много времени”.
  
  Эйс сказал: “Конечно. Мы думали, он иногда будет выходить”.
  
  “Раньше в журналах было полно его фотографий, ” сказал Мак, “ в опере, в благотворительных организациях —”
  
  “Ха”, - сказал Бадди.
  
  “Кто знал, ” сказал Мак, - что он вдруг превратится в отшельника?”
  
  “Все дело в рекламе”, - сказал Эйс. “В наши дни он не знаменит, у него дурная слава, и он боится выходить на улицу”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Мак. “Я не хочу сдаваться, но что мы здесь делаем ?”
  
  “И это не только для нас”, - отметил Эйс. “Это для всего местного населения”.
  
  “Держись”, - сказал Бадди. “Давай, леди, остановись, а потом уходи”.
  
  Впереди "Хили" добрался до пустого перекрестка, две второстепенные дороги пересекались среди вечнозеленых растений, вокруг не было ни домов, ни предприятий. На дороге, по которой они ехали, был знак "Стоп", и "Хили" остановился, но теперь он не двигался дальше.
  
  Бадди сбавил скорость, не желая подъезжать слишком близко, не желая, чтобы она обратила внимание на "Таурус" и, возможно, вспомнила о нем как-нибудь в другой раз, но он также снова смотрел в зеркало. “У меня за спиной парень, - сказал он, - так что я не могу слишком сильно замедляться”.
  
  Впереди слева направо медленно проехал бензовоз, объясняя задержку жены, и как только дорога освободилась, "Хили" промчался через перекресток и скрылся за следующим поворотом. Бадди разогнался до знака "Стоп", резко нажал на тормоза, "Таурус" резко остановился, что заставило Эйса протянуть руку, чтобы опереться о подушку безопасности пассажира, и черный лимузин-растяжка пересек перекресток, также слева направо, очень медленно.
  
  Ну, нет. Он не пересекал перекресток; он въехал на перекресток, заполнил перекресток и остановился.
  
  “И что теперь?” Спросил Бадди и посигналил. “Давай, Джек!”
  
  Развернувшись, Эйс посмотрел мимо Мака в заднее стекло. “Что происходит?”
  
  Мак тоже развернулся. Позади них ехал большой черный внедорожник Lincoln Navigator, самый плотоядный автомобиль на дороге, минотавр автомобилестроения. Обе задние дверцы были открыты, и с каждой стороны из него выходили мужчины в деловом костюме и галстуке. Оба мужчины были в солнцезащитных очках, высокие и худощавые, лет сорока.
  
  “Боже правый!” Сказал Мак.
  
  “Черт возьми!” Бадди закричал. “Они дали нам наводку!”
  
  “Слишком много ходишь за женой”, - решил Мак, наблюдая, как мужчины идут вперед, не торопясь.
  
  “Запри двери”, - сказал Эйс.
  
  “Да ладно тебе”, - сказал Бадди. “Это мы уже прошли”. И он опустил стекло.
  
  Двое мужчин подошли к своей машине. Тот, что был сбоку от Бадди, наклонился, положив руку на крышу "Тауруса“, улыбнулся Бадди и сказал: ”Добрый день".
  
  “Добрый день”, - согласился Бадди.
  
  “Мы подумали, может быть, вы захотите объединить усилия”, - сказал мужчина. Другой мужчина через дорогу улыбнулся Эйсу через окно своей запертой двери.
  
  Итак, подумал Мак, эти парни, в конце концов, не головорезы из компаунда. Это было что-то другое.
  
  Бадди спросил: “Объединить усилия? Что значит ”объединить усилия"?"
  
  “Что ж, - сказал мужчина, - у нас есть стратегия, направленная на Монро-Холл, которая, похоже, не срабатывает, и я бы сказал, что у вас, джентльмены, также есть какой-то план, касающийся Монро-Холла, который также не срабатывает”.
  
  Бадди спросил: “Какой Монро?”
  
  Улыбка мужчины была доброй, за это нужно было сказать именно это. “Вы трое следили за домом Холла в течение нескольких недель”, - сказал он. “У нас достаточно твоих полароидных снимков, чтобы заполнить доску объявлений. Мы отследили регистрацию этой машины, так что мы знаем, кто такой ты , Альфред "Бадди" Мидл, и мы вполне можем догадаться, кто твои друзья. Бывшие коллеги. Миссис Холл не собирается делать ничего интересного, она никогда этого не делает. У нас здесь хороший участок, почему бы не зайти, устроиться поудобнее, мы можем обсудить ситуацию ”.
  
  “В какой ситуации?” Спросил его Бадди.
  
  “Я думаю, мы должны это сделать”, - сказал Мак. Он не знал, кто были эти люди, но они казались ему чем-то, что нужно было сделать.
  
  “Ситуация, когда мы объединяем наши ресурсы”, - сказал мужчина. Его улыбка, когда он оглядывал "Таурус" с ног до головы, была жалостливой. “Я верю, что у нас больше ресурсов, чем у вас. Твой друг прав, ты должен это сделать. Почему бы тебе не оставить свою машину здесь, на обочине, и мы прокатимся по участку?”
  
  
  7
  
  
  ПРОШЛО НЕКОТОРОЕ время, прежде чем Алисия поняла, что потеряла "Таурус". Она просто так привыкла к тому, что он там, в зеркале заднего вида, держится на почтительном расстоянии, как лакей во дворце, что на самом деле почти не замечала его, так что потребовалось некоторое время, чтобы понять, что она не видит его. Ее зеркало было пустым, как у вампира.
  
  Неужели они сдались после стольких лет? Она не могла в это поверить. Они были так преданны в своем стиле, следуя за ней повсюду, за исключением тех моментов, когда, просто ради забавы, она вывозила их в какую-нибудь чрезвычайно отдаленную часть сельской местности, внезапно набирала скорость и проносилась мимо, оставляя их там. В остальном они всегда были с ней, как старый собачий Лоток.
  
  На самом деле, она в основном думала о них как о Трех Марионетках, громоздких мужчинах, сгорбившихся в своих маленьких загорелых "Таурусах". Когда началась осада — она предположила, что это следовало назвать осадой, какой бы неэффективной она ни была, — все они носили клетчатые рубашки, как лесорубы на отдыхе, но когда потеплело, они сменили их на футболки с надписями. Она никогда не могла изучить эти футболки, но предположила, что большая часть слов была о пиве.
  
  Должно быть, это знак "Стоп", где она их потеряла. Ей пришлось подождать, пока проедет бензовоз, но потом ей удалось перебежать перекресток до того, как подъехал этот безвкусный лимузин, и что эта штуковина делала в этой лесной глуши?
  
  Должно быть, из-за лимузина они потеряли ее. Одному богу известно, сколько времени потребовалось бы такой штуке, чтобы пересечь перекресток, так что к тому времени, как Три марионетки смогли снова пуститься в погоню, их добыча исчезла. Какой позор.
  
  Что ж, в любом случае, на сегодня ее не было достаточно долго, так почему бы не вернуться тем же маршрутом, еще раз взглянуть на перекресток? Разве не было бы забавно, если бы the Stooges все еще были там, застрявшие, потерянные, неспособные решить, в какую сторону повернуть? Она могла бы проплыть мимо, притворившись, что не замечает их, но дать им достаточно времени, чтобы вернуться на свои места в ее поезде. Конечно, их не было бы там, но было забавно думать о них таким образом, и почему бы в любом случае не проехать мимо них?
  
  Она уже знала все эти дороги в округе, знала их так же хорошо, как когда-то знала Мэдисон-авеню, так что ей не пришлось разворачиваться. Здесь налево, дальше еще налево, и так далее. Следующее, что ты осознаешь, она окажется на перекрестке, и следующее , что ты осознаешь, она снова будет дома, снова дома, джиги-джиги.
  
  Главная. В наши дни не так весело. Если бы только у Монро не было этих ограничений на поездки, было бы так много оживленных мест, куда они могли бы отправиться. Конечно, нигде среди старых друзей, но все же. Монро мог отрастить бороду, называть себя как-нибудь по-другому. Почти как угодно. Монро Холл в любом случае было дурацким именем; Алисия всегда думала, что оно звучит как общежитие частной школы.
  
  Конечно, она могла пойти, если бы захотела, и куда угодно, если бы захотела. Она могла бы даже пойти к их друзьям, которые посочувствовали бы ей, и выудили бы у нее сплетни, и выразили бы свое жестяное сочувствие, и похвалили бы ее за то, что она бросила монстра, но она не хотела идти одна. К сожалению, она не хотела покидать Монро.
  
  Да, так оно и было. К сожалению, она любила Монро. Кроме того, он прикрывал ее, что было очень любезно с его стороны. В те бурные дни, когда они массово ограбили SomniTech, она была добровольной, даже нетерпеливой сообщницей, используя свой незабываемый опыт из мира рекламы, чтобы помочь им приукрасить ситуацию, переключить внимание, направить по ложному пути. Отчеты компании, или, по крайней мере, самые вымышленные из них, были в основном написаны ею.
  
  И все же, на протяжении всех своих последующих мучений, Монро ни разу не указал пальцем в ее сторону. Да, это правда, что если бы она свалила его, это никак не помогло бы ему , но, по-видимому, это был тот случай, когда мизери не любила компанию, и Монро столкнулся с музыкой в полном одиночестве.
  
  За это, само по себе, он заслуживал, чтобы она была рядом с ним. Но даже без этого факт оставался фактом: она любила его. Она знала все, что с ним было не так, она знала, что он был эгоистичным, инфантильным, бессердечным монстром, потому что с абсолютной открытостью он позволил ей заглянуть в глубины своего черного сердца. Но она также знала, что она была единственным цветным пятном, которое он мог видеть в мире вне себя.
  
  Всю любовь, которую Монро содержал в себе, он отдал Алисии. Он сделал ее богатой и счастливой. Они все еще были богаты, и она могла надеяться, что однажды они снова будут счастливы. И убирайся из комплекса, Господи, пожалуйста.
  
  Перекресток. Подъезжая к нему с другой стороны, сбавляя скорость перед знаком "Стоп", она была поражена, увидев, что "Таурус" был припаркован вон там, у обочины. Боже милостивый, неужели они настолько заблудились?
  
  За "Таурусом" стояла другая машина, черный "Линкольн Навигатор", похожий на большую рыбу за рыбой поменьше, с открытым ртом, чтобы съесть ее. Эту машину она никогда раньше не видела.
  
  Другого транспорта не было. Она медленно проехала перекресток, откровенно пялясь на "Таурус", и была еще больше удивлена, увидев, что он пуст. Водительское окно было открыто.
  
  Водитель в униформе за рулем был занят навигатором, читая "Harper's" . Он не поднял глаз, когда Алисия проезжала мимо.
  
  Во всем этом было что-то странное. Продолжая ехать, Алисия хмуро смотрела в зеркало заднего вида, наблюдая, как пустой "Таурус" и водитель "Навигатора" удаляются, а затем исчезают за поворотом дороги.
  
  Что все это значило?
  
  
  8
  
  
  СИДЯ РЯДОМ со СВОИМ НАПАРНИКОМ Осом на переднем сиденье stretch, сразу за водителем, за звуконепроницаемой перегородкой, Марк Стерлинг наблюдал за троицей из Taurus, теперь расположившейся поперек переднего заднего сиденья, как будто они действительно должны были делать "не вижу зла", "не слышу зла", "не говорю зла". Они не вдохновляли многих. Годы работы на фабрике вперемежку с боулингом сделали их мягкими и пузатыми, с размытыми круглыми лицами. Их футболки были ходячими рекламными щитами Miller Lite, Bud и футбольной команды Philadelphia Eagles. На первый взгляд, они не были похожи ни на что, чего по-настоящему серьезный заговорщик хотел бы видеть в своей клике.
  
  Что ж, это была идея Марка с самого начала, Ос был категоричен по отношению к предложению, склоняясь к негативу. Итак, наступил момент истины, решающий шаг, вращение колеса.
  
  “Я должен начать”, - сказал Марк, улыбаясь в своей клубной манере троице, надеясь немного успокоить их, поскольку в данный момент они выглядели бы не менее непринужденно, даже если бы сидели в тележке в окружении людей, говорящих по-французски. “Мы должны представиться”, - сказал он, затем изящным жестом указал на Мидла, сказав: “Ну, Приятель, мы тебя уже представили. Это Бадди, не так ли? Ты не часто пользуешься услугами Альфреда?”
  
  “Не очень”, - признался Мидл. Сидящий в середине—не-слыши-зла — он часто моргал.
  
  Пришло время продвигать процесс вперед. “Что ж, я Марк Стерлинг, Марк для моих друзей, к которым я надеюсь вскоре причислить и вас, а это Осборн Фолк, известный как Ос как друзьям, так и врагам”.
  
  “Мистер Ос - врагу”, - сказал Ос.
  
  “Да, конечно”, - согласился Марк, заставив улыбку переговорщика сползти с выступающей скулы Оса. “Если ты хочешь представить своих друзей, Приятель, ” продолжил он и приветственно развел руками, “ пусть даже только по прозвищу в данный момент, это, безусловно, помогло бы нам двигаться вперед”.
  
  “Я Мак”, - сказал парень слева: "не вижу зла", конечно.
  
  Бадди повернулся, чтобы посмотреть на профиль другого своего друга, который теперь выглядел как человек в рое мошек, которому невыносимо надоели, но он не желал открывать рот, чтобы пожаловаться. Бадди сказал: “Ты хочешь, чтобы я ввел тебя в курс дела?”
  
  “Я не знаю, что все это значит”, - воскликнул говори-без-зла. “Что мы здесь делаем ?”
  
  “На данный момент мы представляемся друг другу”, - сказал ему Марк достаточно вежливо. “Однако, что мы здесь делаем в более широком смысле, если я понимаю, что это ваш вопрос, я полагаю, что всех нас привело в этот уголок мира желание отомстить некоему Монро Холлу ”.
  
  Мак бросил на него скептический взгляд. “Ты не работал на Холла”.
  
  О, так вот оно что. Бадди был водителем, но Мак - прирожденный лидер. Марк вспомнил, что именно Мак с заднего сиденья “Тауруса” сказал: “Я думаю, мы должны это сделать". Поэтому, обращаясь к Маку более прямо сейчас, Марк сказал: "Нет, действительно, мы не работали на Монро Холл, по крайней мере, мы были избавлены от этого . Тем не менее, мы инвестировали в SomniTech ”.
  
  Слева от Марка Ос издал тот негромкий звук хрр , который он часто издавал, когда собирался потерять контроль над собой в теннисе. Похлопав себя по колену — оно слегка дрожало, — Марк продолжил: “С тех пор как мы разбили палатку за пределами комплекса Холлов, мы надеялись, что так или иначе возместим наши потери”.
  
  “Мы тоже”, - сказал Бадди.
  
  Удивленный Марк спросил: “Ты вложил деньги?”
  
  “Все”, - сказал ему Бадди. “Страхование жизни. Медицинское страхование. Пенсионный план”.
  
  Ох уж эти вещи. В конце концов, они вряд ли имели значение в великой схеме существования, но Марк мог просто видеть, что Бадди и его друзья, возможно, дорожат ими больше, чем они того стоят на самом деле. Символическая ценность и так далее. Проявив сочувствие на полную катушку, он сказал: “Итак, вы видите, мы находимся в похожей ситуации”.
  
  “Я Туз”, - резко сказал "говори без зла", выпрямляясь, как мажор на ударных, и хмуро глядя на Марка.
  
  Марк улыбнулся ему. “Добро пожаловать в группу, Эйс. У тебя есть что добавить?”
  
  “Откуда нам знать, ” спросил Эйс, - что вы не коп?”
  
  Лимузин, взятый напрокат, как и навигатор, для эффекта вспышки, преодолел подъем. Вид снаружи, достаточно красивый, был достаточно неизменным, чтобы не отвлекать от разговора внутри. Со своей самой открытой и мальчишеской улыбкой на лице Марк сказал: “Эйс, все, что я могу тебе сказать, это то, что никто за всю мою жизнь никогда не принимал меня за полицейского”.
  
  Мак сказал: “Эйс, это не копы. Это — как там его - венчурные капиталисты ”. Подняв густую бровь, он посмотрел на Марка: “Это так?” - спросил он.
  
  “Очень хорошо, Мак”, - сказал Марк. “Да, мы инвесторы по профессии, хотя и на довольно низком уровне, по сравнению с некоторыми именами, которые ты прочитаешь в газетах. У нас были свои победы и свои поражения, приятная победа в выборе определенного вида стеклоочистителя для внедорожника, досадная потеря негорючего рождественского венка, доступного во всех цветах, кроме зеленого—”
  
  Ос снова заржал, и Марк плавно продолжил: “Но редко мы доверяли какой-либо компании так сильно, как мы доверяли SomniTech, и какому-нибудь красноречивому сукину сыну так, как мы доверяли Монро Холлу — да, Ос, мы знаем — и я боюсь, что мы сильно переусердствовали, так что наша маленькая компания в данный момент лежит в руинах у наших ног”.
  
  “Очень жаль”, - сказал Бадди, хотя и без особого сочувствия в голосе.
  
  “Да, это плохо”, - согласился Марк. “Мы с Ос живем за счет родственников, неприятная альтернатива при любых обстоятельствах. Чтобы сколотить капитал, как всем известно, нужно начинать с капитала, а капитал - это как раз то, чего у нас сейчас нет. Все источники, семейные и институциональные, были исчерпаны еще до того, как обрушился последний удар. Долгое время после того, как Монро Холл забрал деньги из SomniTech, он все еще убеждал нас вкладывать деньги . Да, Ос.” Марк еще раз похлопал по дрожащему колену, затем сказал троице: “Только здесь, когда наши руки на Монро Холле — да, Ос, на горле Монро Холла — мы можем надеяться отыграться, привлечь капитал, который профинансирует несколько чрезвычайно перспективных возможностей, о которых нас проинформировали, но я уверен, вы поймете, если я воздержусь от обсуждения в этом месте”.
  
  Ос заговорил впервые, у него частично перехватило горло от накала чувств, так что его голос звучал довольно сдавленно: “Возможно, вам троим будет достаточно просто избить этого ублюдка, но он нужен нам, чтобы вернуть кровь в наши вены”.
  
  Мак спросил: “Избить его?”
  
  О. Ошибались ли они насчет этих троих? Марк сказал: “Ос и я, зная о вас троих некоторое время, предположили, что вашим планом была простая физическая месть. Ошибались ли мы?”
  
  “Это зависит от обстоятельств”, - сказал Мак, запоздало проявляя осторожность.
  
  “Я знаю, что по соседству есть и другие люди с подобной идеей”, - сказал им Марк. “В вестибюле отеля Liberty Bell в Донгенайде сидит парень с хлыстом в руках и рассказывает всем, кто готов слушать, что он бывший акционер, обанкротившийся, намеревающийся выпороть Монро Холл до полусмерти. Я понятия не имею, как он собирается обставить Холл в вестибюле отеля Liberty Bell в Донгенайде, но вот он здесь ”.
  
  Ос сказал: “Но не для того, чтобы убить его. Я имею в виду вас троих. Я не хочу, чтобы вы убивали его. Не раньше, чем он снесет золотое яйцо ”.
  
  Мак сказал Марку: “Ты сказал Эйсу, что никто никогда не принимал тебя за копа. Как ты думаешь, сколько людей принимают нас за убийц?”
  
  “Замечание принято”, - сказал Марк. “Но ты околачивался здесь не ради своего здоровья. У тебя на уме какой -то план. Вот что я тебе скажу. Я расскажу тебе о наших, а потом ты расскажешь нам о своих. Договорились?”
  
  Все трое посмотрели друг на друга, затем Бадди и Эйс посмотрели на Мака, а затем Мак посмотрел на Марка и сказал: “Ты идешь первым?”
  
  “Это предложение”, - согласился Марк. “Прямо сейчас, если хочешь”.
  
  “Конечно”.
  
  Пока трое "Таурусов" приспосабливались, чувствуя себя более комфортно, потому что им собирались рассказать историю, Марк сказал: “Монро Холл лишил жизни крупную и жизнеспособную корпорацию не из личных соображений. Он сделал это из-за избытка личной жадности. По правде говоря, Монро Холл родился богатым, как и его отец до него, и его отец до него. По правде говоря, несмотря на опустошение, которое он причинил всему окружающему, Монро Холл по-прежнему богат. У некоторых из его родственников, которые доверяли ему, немного меньше подушки, которую, как они всегда предполагали, там должна быть, но сам Холл сидит на куче ”.
  
  Бадди сказал: “Это то, чего мы хотим”.
  
  “Хорошо”, - сказал Марк. “Всегда хорошо, когда партнеры преследуют общую цель. Теперь наша схема зависит от офшорных владений Монро Холла, к которым не прикасаются федеральные прокуроры, не прикасаются американские суды ”.
  
  Мак спросил: “Офшорные холдинги? Что это?”
  
  “Банковские счета, недвижимость, государственные бумаги - все в местах, закрытых для американского законодательства”. Указывая на тонированные стекла, Марк сказал: “Вы слышали о них как о налоговых убежищах”.
  
  Мак сказал: “И где эти диктаторы прячут свою добычу, прежде чем их вышвырнут. Номерные счета”.
  
  “Номерные счета, точно. Не поддающиеся отслеживанию, неприменимые, даже недоказуемые”.
  
  “Нет, - сказал сжатый Ос, - когда наши руки на его горле”.
  
  “Да, это идея”, - сказал Марк. “Мы знаем, как работают эти денежные инструменты. Как только мы заполучим Монро в свои руки, мы сможем заставить его совершать безвозвратные переводы с его счетов на наши счета ”.
  
  Покачав головой, Мак сказал: “В ту минуту, когда он войдет в банк—”
  
  “Никакого банка”, - сказал ему Марк. “Фактически, никаких путешествий. Действительно, все лучшие банковские операции в наши дни осуществляются в Интернете”.
  
  “Ты имеешь в виду, ” сказал Бадди с затуманенными от замешательства глазами, “ взломать его банковские счета?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Марк. “Вот почему нам нужно физическое присутствие Монро Холла. Учитывая непостоянный характер Ос, как вы, без сомнения, заметили, самого Монро можно убедить осуществить переводы. В конце концов, он знает свои пароли, свои идентификационные номера, просто знает, где получить доступ к тем или иным активам ”.
  
  Мак сказал: “Ты хочешь сказать, что его ноги окажутся в огне”.
  
  “Мы рассматривали это как метод, - сказал Марк, - но слишком сложно объяснить июньский пожар. Есть другие способы. И Монро знает Оса, он может догадаться, на что тот способен ”. Когда троица трезво оценила Оса, рассматривая, на что он может быть способен, Марк сказал: “Но теперь твоя очередь ”.
  
  Все снова обменялись взглядами. Эйс спросил своих друзей: “Мы скажем им? Их двое, так что они могут быть свидетелями друг у друга, если захотят нас сдать ”.
  
  “Нас трое, - заметил Мак, - если мы хотим сдать их . Зачем нам это?”
  
  Эйс нахмурился, подыскивая ответ, в то время как Бадди покачал головой и сказал: “О, давай, Мак, скажи им”.
  
  “Конечно”. Повернувшись к Марку и Ос, Мак сказал: “Задержите его для получения выкупа”.
  
  “Выкуп?” Марк обдумал это. “Ты имеешь в виду прямое похищение?”
  
  “Почти”. Мак кивнул своим друзьям. “Мы все члены ACWFFA, и—”
  
  “Простите, что?”
  
  “Наш профсоюз”, - объяснил Мак. “Более двух тысяч семисот членов профсоюза только из ACWFFA потеряли все с SomniTech. Итак, идея в том, что мы хватаем его, удерживаем ради выкупа, но мы не хотим, чтобы выкуп был за нас . Выкуп идет профсоюзу ”.
  
  “Десять миллионов”, - сказал Бадди.
  
  “Что это такое, - сказал Мак, - это чуть больше трех тысяч на каждого члена профсоюза”.
  
  “Из его кармана, - сказал Эйс, - и в наш”.
  
  “Я знаю, что три штуки не кажутся вам большими, ребята, - сказал Мак, - но члены нашего профсоюза могли бы ими воспользоваться, и это было бы как символ. Справедливость восторжествовала”.
  
  “Восхитительно”, - сказал Марк и имел в виду именно это. “Признаюсь, ты меня удивляешь, Мак, я не ожидал самоотверженности. Признаюсь, я смущен. Но, боюсь, с вашей идеей возникли проблемы.”
  
  “Да”, - сказал Эйс. “Мы не можем добраться до него”.
  
  “В дополнение к этому”, - сказал Марк.
  
  Ос сделал одно из своих редких появлений, сказав: “Кто заплатит за этого сукина сына? Не десять миллионов, десять баксов. Кто заплатит за него?”
  
  “Его жена”, - сказал Мак.
  
  Марк сказал: “Возможно, ты прав насчет этого, Мак, но если она, то наверняка она единственная”.
  
  “Хватит и одного”, - сказал Мак.
  
  “За исключением того, что нет”, - сказал ему Марк. “Если бы она попыталась собрать выкуп, какие активы она использовала бы? Активы своего мужа”.
  
  “В этом и заключается идея”, - сказал Эйс.
  
  “Но, ” сказал Марк, — если Алисия Холл - так ее зовут, — если она добралась до нераспределенных активов своего мужа, если она сняла десять миллионов долларов с чего-либо вообще, принадлежащего ему, и ввезла их в страну, суды заберут их у нее задолго до того, как она сможет передать их вам и ... вашему профсоюзу”.
  
  “ACWFFA”, - услужливо подсказал Мак.
  
  “Да, они”, - сказал Марк. “Деньги могут попасть к Алисии Холл, если она попросит об этом, но они никогда не пройдут через нее. Наша идея имеет гораздо больше шансов на успех ”.
  
  Мак сказал: “Тогда зачем ты хотел поговорить с нами? Если ты уже добился своего успеха”.
  
  - Потому что, - сказал Марк: “пока мы имеем вероятность успеха, которого у вас нет, так далеко мы не имеем актуальность успех. Но с тремя сильными, одаренными, наделенными воображением и, если можно так выразиться, благородными парнями вроде вас, присоединившимися к нам, успех все еще может быть не за горами ”.
  
  “Дополнительные десять миллионов тебе”, - вставил Ос.
  
  “Вот именно”, - сказал Марк. “Пока мы добиваемся своего с офшорными счетами Монро, нет причин, по которым мы не можем внести дополнительную сумму в казну, э-э, вашего профсоюза”.
  
  “ACWFFA”, - сказал Мак.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “О чем мы недавно думали, - сказал Мак, - так это о том, что, возможно, то, что мы должны сделать сейчас, - это войти в тот комплекс и просто вывести его оттуда”.
  
  Марк повернул сияющее лицо к Осу, который сам почти улыбался. “Вот видишь?” Сказал Марк. “Великие умы действительно мыслят одинаково”.
  
  
  9
  
  
  ЭНДИ КЕЛП ДОВЕРЯЛ ВРАЧАМ. Не столько в медицинской сфере, хотя некоторые из них и в этом были довольно хороши, сколько в вопросе автомобилей. По его мнению, если вы доверяли мнению врача, когда дело касалось его личных колес, вы вряд ли сильно ошиблись.
  
  Врачи глубоко понимают, например, разницу между комфортом и болью, поэтому они вряд ли выберут автомобиль с плохо спроектированным водительским сиденьем, неуместно расположенным рулевым колесом или одним из тех ускорителей, при которых колено начинает болеть после сотни миль. Кроме того, у врачей в голове сложилась, возможно, слишком яркая картина последствий высокоскоростных физических воздействий, поэтому они в основном собираются заворачиваться в продукты, которые позволят (а) избежать несчастных случаев, где это возможно, или (б) пережить их, когда это необходимо. Таким образом, когда Энди Келп отправлялся за покупками на улицы и парковки большого Нью-Йорка в поисках транспорта, он всегда выбирал знак с номером MD.
  
  Однако сегодня у Келпа был второй критерий для включения в его поиск, который заключался в том, что ему нужна была не просто машина и не просто машина врача, а большая машина, которая в настоящее время принадлежит врачу. Это произошло не потому, что в машине должны были ехать пятеро путешественников, а потому, что один из путешественников был бы Крошечным.
  
  Поэтому он испытал особое удовольствие, когда на следующее утро после встречи в O. J., объезжая дальнюю стоянку в международном аэропорту Кеннеди, месте, где у вас практически гарантированно есть преимущество в несколько дней, если вы выберете автомобиль без следов пыли, он увидел впереди "Бьюик Родмастер Универсал" семи- или восьмилетней давности, антиквариат в день его постройки, универсал на девять пассажиров, внутри которого достаточно места не только для команды по боулингу, но и для того, чтобы эта команда играла в боулинг. А под широким задним стеклом и дверью гордо написано... да! Табличка MD .
  
  Этот грандиозный автомобиль был такого цвета, какого не встретишь в природе, да и вообще нигде, за исключением некоторых изделий из Детройта. Это был мерцающий металл, не шартрезный, не золотой, не серебристый, не лиловый, с легким оттенком не бордового. По сути, это было изображение эмалью описаний винной карты ресторана. Но еще лучше, с точки зрения Келпа, было то, что Roadmaster не покрывался пылью.
  
  Удивительно, как много людей не хотят брать с собой в дорогу талон за парковку, предпочитая вместо этого “прятать” его за солнцезащитным козырьком. Даже некоторые врачи. Келп с радостью оплатил двухдневную парковку, объяснив на удивленный взгляд билетера: “Неотложная помощь в больнице”.
  
  “О, как жаль”.
  
  Келп взял сдачу, поехал по скоростной автомагистрали Ван Вика в сторону города и, остановившись у строящейся монорельсовой дороги, позвонил в войска. “Я уже в пути”, - сказал он им, не совсем точно.
  
  Тем не менее, им не пришлось так долго ждать на углу Девятой авеню и Тридцать девятой улицы, прежде чем Келп припарковал Roadmaster у тротуара рядом с ними. Как только он добрался туда, им не потребовалось много времени, чтобы разобраться в себе. Честеру и Стэну, конечно, пришлось ехать впереди с Келпом, потому что в тот день они были водителями, а Честер знал, как найти дом Холла. Тайни, конечно, пришлось сесть на заднее сиденье; все заднее сиденье. И Дортмундеру, конечно, пришлось открыть заднюю дверь, перелезть через борт и сесть на крайнее сиденье, обращенное назад, как будто он был плохим учеником в классе.
  
  “Долго ждали?” Спросил Келп, когда все вошли и дверь закрылась.
  
  “Некоторое время”, - прогрохотал Тайни у него за спиной.
  
  “Они пригласили пару настоящих врачей”, - сказал Честер, встав между Келпом и Стэном. “Я думаю, один из них собирается прислать счет”.
  
  “Мы будем бороться с ним в Верховном суде”, - сказал Келп и прибавил скорость, направляясь к туннелю Линкольна и проезжая через Нью-Джерси, не глядя на него, и половину Пенсильвании.
  
  •
  
  “Вот оно”, - сказал Честер.
  
  “Там что?” Спросил Келп.
  
  “Компаунд. Земля Холла, она начиналась прямо там”.
  
  Тайни сказал: “Остановись, давай посмотрим на это”.
  
  “Верно”, - сказал Дортмундер с задних рядов.
  
  Это была довольно прямая окружная дорога, вившаяся вдоль невысоких холмов по обе стороны, часть ее была занята фермами, часть - лесами. Этот участок был покрыт лесом с обеих сторон. Правая обочина была достаточно широкой, чтобы могла съехать машина, но сразу за обочиной виднелась старая низкая каменная стена, которая наводила на мысль, что эта земля тоже когда-то обрабатывалась или, по крайней мере, была заселена. За стеной был лес второй поросли, высокие, но с тонкими стволами деревья с большим количеством ежевики и кустарника под ними.
  
  “Вот и все”, - сказал Честер. “Главный вход — ну, пока единственный вход — находится в паре миль дальше”.
  
  Келп посмотрел мимо Честера и Стэна на пустой лес. “Где начинается охрана? Внизу, у входа?”
  
  “Нет, это здесь”, - сказал Честер. “Не прямо у дороги, а за стеной, примерно в десяти футах. Стэн, открой окно, будь добр”.
  
  Итак, Стэн, стоявший рядом с дверью, опустил окно и сказал: “Я ничего не вижу”.
  
  “Ты не видишь проводов, - сказал ему Честер, - но ты видишь стойки”. Он указал мимо носа Стэна на деревья. “Видишь их?”
  
  Стэн посмотрел вдоль предплечья Честера, закрыв один глаз. “О, да”, - сказал он.
  
  Келп прищурился, глядя мимо Честера и Стэна, блуждая взглядом по деревьям; затем внезапно он понял, что смотрит на тонкий черный металлический столб высотой около шести футов. Слева, чуть дальше, чуть дальше, был еще один. “Я вижу их”, - сказал он. “Очень осторожные”.
  
  “Они не хотели, чтобы это выглядело как тюрьма или что-то в этом роде”, - объяснил Честер.
  
  Дортмундер, находясь в далеком прошлом, сказал: “Я их не вижу”.
  
  Тайни спросил: “Что за проволока?”
  
  “Электрическая”, - сказал Честер. “Не настолько, чтобы убить тебя, но достаточно, чтобы заставить тебя уйти. Как изгородь для оленей. Но если оборвется провод, в караульном помещении есть сигнал, который точно сообщает им, где именно, между какими двумя постами. И на деревьях есть огни, отсюда их не видно, но если ночью оборвется провод, они могут включить свет, там сейчас как в разгар дня ”.
  
  “Я их не вижу”, - сказал Дортмундер.
  
  Стэн спросил: “Только один провод?”
  
  “Нет, три”, - сказал Честер. “На два фута, четыре фута и шесть футов”.
  
  “Эй”, - позвал Дортмундер. “Я снова здесь, помнишь меня?”
  
  Келп посмотрел в зеркало и увидел его далеко позади, он махал рукой, привлекая внимание. “О, привет, Джон”, - сказал он. “Чуть не забыл о тебе”.
  
  “Я заметил это”, - сказал Дортмундер. “Чего я не замечаю, так это этих постов, о которых вы все говорите”.
  
  “Они прямо там”, - сказал Тайни и махнул лапой в сторону леса.
  
  “Я их не вижу”, - настаивал Дортмундер.
  
  Честер сказал: “Хорошо, Джон, мы с тобой можем выбраться, я тебе это покажу”.
  
  Так вот что они сделали. Стэну пришлось выйти первым, чтобы выпустить Честера; затем он прислонился к машине сбоку, оставив дверцу открытой, в то время как двое других перешагнули через каменную стену и скрылись среди деревьев. Мимо изредка проезжали машины, в основном пикапы, но никто не обращал никакого внимания на припаркованную машину или прогуливающихся мужчин.
  
  Когда дверь была открыта, Келп услышал, как Честер сказал: “Подойди ближе, у них есть датчики движения, но не здесь. Так что мы можем подойти прямо к нему. Видишь, Джон? Видишь это там? Остановись, ты войдешь в это!”
  
  “Что? Там ... я не могу... О, это! Это металл!”
  
  “Конечно”, - сказал Честер и указал направо. “Металлические столбы. Видишь их? Время от времени, вплоть до кукурузного поля вон там, там заканчивается собственность Холла ”.
  
  “Я думал, что это будет дерево”, - сказал Дортмундер. “Я искал дерево”.
  
  “Они сделали это из металла”.
  
  “Да, конечно, я понимаю”.
  
  Теперь Дортмундер, прищурившись, смотрел направо, поднося руку ко лбу, чтобы прикрыть глаза, хотя он стоял под множеством деревьев в полной листве. Он сказал: “Значит, потом она поворачивает и идет рядом с кукурузным полем, это все?”
  
  “Вокруг собственности”, - сказал Честер. “Это на многие мили”.
  
  “Что произойдет, если я дотронусь до проволоки?” Спросил Дортмундер, и было видно, как он наклонился туда, где должно быть ограждение, как будто прикоснуться к нему могло быть хорошей идеей. “Это говорит охранникам?”
  
  “Нет, если только ты ее не сломаешь. Но это тебя здорово поколотит, Джон, отбросит на несколько футов назад и, возможно, несколько дней будет болеть рука”.
  
  Келп крикнул: “Не делай этого, Джон”.
  
  “Я и не собирался”, - сказал Дортмундер, и они вдвоем вернулись к машине, где он сказал: “Теперь, когда мы здесь, может быть, Честер или Стэн захотят поменяться со мной местами, я могу подъехать —”
  
  “Нет, Джон”, - сказал Келп. “Нам нужен Честер, чтобы описать нам это”.
  
  Стэн сказал: “И я должен следить за маршрутами”.
  
  Дортмундер вздохнул. “Хорошо”, - сказал он и заковылял прочь, чтобы снова подняться на третий ярус.
  
  Когда все они были на борту и Келп снова заставил их медленно катиться вдоль леса и каменной стены, Дортмундер крикнул им: “Меня поражает, сколько взрослых мужчин и женщин, если вы сидите здесь сзади, корчат вам рожи. Высовывают язык. Взрослые мужчины и женщины, сидящие за рулем, думают, что они забавные ”.
  
  “Притворись, что ты их не видишь”, - посоветовал Келп.
  
  “Да”, - сказал Дортмундер. “Но я вижу их. Они машут руками, задирают нос, задирают нос. Через некоторое время это тебя утомляет”.
  
  “Если мы найдем магазин, - предложил Тайни, - то сможем купить несколько гвоздей для ковров, ты можешь выбросить их в окно вон там”.
  
  “Это очень хорошая идея, Тайни”, - сказал Дортмундер. “Спасибо”.
  
  Глядя вперед, Келп спросил: “Что происходит сейчас?”
  
  Лес подходил к неровному концу, за ним начиналось очень большое пространство заросшей сорняками бесплодной земли с несколькими хозяйственными постройками очень далеко позади. Низкая каменная стена продолжалась, как и черные металлические столбы с электрическими проводами, которые теперь были более заметны, поскольку их не было среди деревьев.
  
  Честер сказал: “Раньше они каждый год сдавали эту часть в аренду коммерческим производителям томатов. Эти люди приходили чуть раньше нынешней весны, сажали миллион растений, разбрасывали повсюду химическое дерьмо, уезжали, возвращались в конце августа за одним урожаем, в середине сентября за другим, оставляли остальные помидоры прямо там, где они есть, и весь этот красный ковер оставался здесь до заморозков. Очень красиво.”
  
  Келп сказал: “Но они больше так не делают”.
  
  “Ну, они не могут, учитывая безопасность”, - сказал Честер. “Кроме того, я понимаю, что компания больше не хотела вести дела с Холлом”.
  
  Келп сказал: “Люди, которые засыпают химикатами еду и землю, даже эти люди не будут иметь дела с Монро Холлом?”
  
  “Его не очень любят”, - сказал Честер.
  
  “Если они оставили остальной урожай таким, - сказал Стэн, - то, вероятно, там сейчас растут добровольцы”.
  
  “Никогда не вызывайся добровольцем”, - прокомментировал Тайни.
  
  Вскоре заросшее сорняками поле закончилось, появились новые хозяйственные постройки, некоторые из которых выглядели заброшенными, а затем асфальтированная дорога, которая пролегала через более разнообразный ландшафт — участки с деревьями, расчищенные участки, здания разного вида, некоторые из которых выглядели как небольшие жилые дома, некоторые - как склады.
  
  Келп сказал: “Что у нас здесь на этот раз?”
  
  “Некоторые машины стоят вон в тех зданиях”, - сказал Честер, указывая. “Те, что без окон”.
  
  “А как насчет тех, что выглядят как дома?”
  
  “Это дома”, - сказал Честер. “Где живет персонал. Видишь тот симпатичный зеленый дом? Там я жил, я и моя семья”.
  
  “Там как в маленькой деревушке”, - сказал Келп.
  
  “Не так много народу, как раньше”, - сказал Честер. “Он потерял много сотрудников”.
  
  “Заканчиваются деньги?”
  
  “Нет, у него никогда не кончатся деньги. Просто он обманул еще больше людей, таких как я. А другие люди ушли, потому что он им просто больше не нравился. Сейчас ему трудно нанимать людей. Я слышал, что он пытается набирать сотрудников в Южной Африке ”.
  
  Келп спросил: “Южная Африка?”
  
  “Потому что они говорят по-английски, - сказал Честер, - но они никогда не слышали о Монро Холле. Ему нужны люди, которые никогда о нем не слышали. Вот и вход”.
  
  Сначала было длинное одноэтажное офисное здание с серой штукатуркой, с венецианскими жалюзи на всех окнах, некоторые подняты, некоторые опущены, некоторые перекошены. Затем была шестифутовая стена из серого обшарпанного сайдинга сарая, а затем асфальтированная дорога, по одной полосе движения с каждой стороны от деревенской сторожки, которая выглядела как идущий на тебя буксир. Поперек обеих полос движения были опущены серьезные на вид металлические прутья, а внутри будки охраны с большими окнами виднелись три человека в форме арендованного полицейского. Асфальтированная дорога петляла среди зданий деревенского типа и неухоженных газонов и насаждений. А далеко сзади можно было лишь мельком увидеть Тару, дом из "Унесенных ветром " .
  
  Келп поехал дальше, мимо еще одной стены сарая, когда Дортмундер крикнул: “Это было там? Большой белый дом там, сзади?”
  
  Честер сказал: “Она тянется еще примерно милю по этой дороге, а потом там будет торговый центр, у пересечения с шоссе штата”.
  
  Стэн спросил: “Это был тот большой белый дом, где живет Холл?”
  
  “Да, это его место”.
  
  “Энди! Энди! Эй, черт возьми, Энди!”
  
  Келп посмотрел в зеркало и снова увидел Дортмундера, который махал, как и раньше, или, может быть, чуть более отчаянно. “Привет, Джон”, - сказал он. “Ты что-то хотел?”
  
  “Найди место и припаркуйся . Остановка. Я должен поговорить с вами, люди, и я ничего не могу здесь сделать ”.
  
  “Конечно, Джон”, - сказал Келп. “Но, может быть, нам сначала стоит осмотреть этот торговый центр, посмотреть, есть ли вход оттуда”.
  
  “Забудь о торговом центре”, - сказал Дортмундер.
  
  Честер сказал: “В торговом центре не легче, Энди, там еще хуже. Там вдоль всей границы участка забор из сетки высотой в восемь футов”.
  
  “Забудь о торговом центре”, - сказал Дортмундер. “Торговый центр не имеет значения”.
  
  Тайни сказал: “Если бы мы пригнали грузовик, то могли бы перелезть через забор”.
  
  “Забудь о торговом центре, ладно?”
  
  Честер сказал: “Но у вас все еще есть электрический забор. Он идет по всей территории ”.
  
  “Забудь о торговом центре!”
  
  “Что ж, мы все равно пойдем в торговый центр”, - решил Келп. “Посмотрим, как все будет выглядеть по пути. Я думаю, Джон все равно захочет заехать куда-нибудь, когда мы туда доберемся”.
  
  “Да, остановись! Правильно! Остановись!”
  
  Келп спросил: “Честер, есть ли что-нибудь интересное в этой части, перед торговым центром?”
  
  “Нет, все это в значительной степени одно и то же”.
  
  “Я сдаюсь”.
  
  Итак, они поехали дальше, к торговому центру, и когда свернули у входа, Келп спросил: “Какой конкретно магазин тебе нужен, Джон?”
  
  “Парковочное место”, - сказал Дортмундер. “Останови машину. Останови ее. Заставь ее остановиться”.
  
  Стэн сказал: “Они там поставили довольно большой забор. Может быть, нам стоит перебраться поближе к нему”.
  
  “Остановись! Остановись! Остановись сейчас!”
  
  “Именно этим я и занимаюсь”, - сказал Келп и немного проехал по городу, а затем нашел место для парковки недалеко от магазина бытовой техники на случай, если кому-нибудь что-нибудь понадобится. Он заглушил двигатель, посмотрел в зеркало и сказал: “Джон? Здесь все в порядке?”
  
  Обернувшись, Стэн сказал: “Джон, потребовалась вечность, чтобы добраться сюда. Мы не хотим тратить слишком много времени, сидя в каком-то торговом центре. Мы должны придумать, как справиться с этим электрическим забором. Мы должны придумать, как попасть туда и выбраться обратно, на целой куче машин ”.
  
  “Забудь об этом”, - сказал Дортмундер. “Забудь о заборе”. Наконец-то он привлек всеобщее внимание. Они все обернулись, чтобы посмотреть на него, те, что были впереди, довольно прилично колотили друг друга по пути, а потом Тайни сказал: “Дортмундер, мы снаружи. Забор там, со всех сторон. Мы должны попасть внутрь. Мы должны перелезть через забор. Мы не можем забыть об этом ”.
  
  “Это то, что я пытался тебе сказать”, - сказал Дортмундер. “Нет способа преодолеть барьер. Мы должны сделать это по-другому”.
  
  Честер сказал: “Джон, другого пути нет”.
  
  “Что ж, ” сказал Келп, - если Джон говорит, что есть, может быть, так оно и есть. Джон?”
  
  “Монро Холлу нужен персонал”, - сказал Дортмундер. “Мы нанимаем дальше”.
  
  
  10
  
  
  ИЗ ВСЕХ СВОИХ КЛИЕНТОВ Флип Моррисконе считал, что Монро Холл был тем, кого он ненавидел больше всего. О, он, конечно, ненавидел их всех, дряблых, вздутых созданий, совсем лишенных самодисциплины, ожидающих, что он будет потеть ради них, ожидающих, что его волшебный час раз в день или даже раз в неделю компенсирует всю оставшуюся жизнь потакания своим желаниям.
  
  Но из всех них Монро Холл был худшим. Большой эгоцентричный ребенок, слишком ценный для слов. И посмотрите на охрану вокруг особняка Монро в Лос—Анджелесе - как будто там жила, по крайней мере, кинозвезда. Но кто бы захотел подобраться поближе к Монро Холлу? По мнению Флипа, люди заплатили бы хорошие деньги, чтобы держаться подальше от этого человека. Но нет. Итак, мы снова начинаем.
  
  Флип ехал на своем зеленом Subaru Forester по окружной дороге в лучах послеполуденного весеннего солнца, как раз вовремя к своим трем часам в "Ужасном зале", свернул на въезде и остановился перед железной решеткой, как он делал три раза в неделю, рядом с будкой охранника.
  
  И, как это тоже случалось три раза в неделю, каждую неделю, тридцать с лишним недель и далее, вышел угрюмый охранник, притворился, что никогда в жизни не видел Флипа, отметил его имя в планшете, который он носил как крошечный щит, и потребовал удостоверения личности. В какой-то момент, через семь или восемь недель после начала отношений, Флип попробовала развеселиться, сказав: “Ты, конечно, помнишь меня? Двухдневной давности?” Но бесстрастный охранник просто сказал: “Прежде чем войти, предъявите удостоверение личности.” Итак, с тех пор Флип просто показал неандертальцу крупным планом свои водительские права и, таким образом, получил допуск.
  
  Что ж, это было не так-то просто. Сначала блокнот, затем удостоверение личности, затем звонок Мастеру, чтобы подтвердить, что да, Флип Моррисконе действительно был на своей обычной встрече с Большим сыром, и все это проходило с большой торжественностью, как необходимый ритуал, как религиозное мероприятие или что-то в этом роде.
  
  Но затем, наконец, тоже как обычно, охранник поднял металлическую стрелу, и Флип смог проехать по длинному двухполосному асфальту к Большому дому, именно так он представлял себе раскинувшийся белый особняк, который доминировал над видом на территорию комплекса. Подъезжайте, следуйте по правой развилке асфальта до парковки рядом с домом, затем возьмите его длинную холщовую сумку с заднего сиденья и отнесите ее к входной двери. Тяжелая сумка была перекинута на плечо Флипа, костяшки пальцев его правой руки, когда он сжимал две матерчатые ручки, покоились на трапециевидной мышце, напрягая как грудные, так и белые мышцы.
  
  Первые две недели, когда у него был этот клиент, перед домом его ждал сердитый мужчина, одетый в форму, чем-то напоминающую форму доставщика посылок из "Юнайтед", чтобы забрать "Форестер" из Флипа и припарковать его, но на третью неделю "Юнайтед Парцелл" уехал, и вместо этого дворецкий крикнул ему из открытой входной двери: “Припаркуй его там, сбоку, это хороший парень”.
  
  Хороший парень. Он сам проработал дворецким всего пару месяцев, и теперь именно Монро Холл открывал входную дверь Большого Дома, чтобы Перевернуть ее три раза в неделю. Персонал, казалось, поредел вокруг Большого Дома.
  
  Может быть, у Холла стало немного легче в казне? Это казалось маловероятным, учитывая, что повсюду виднелись свидетельства богатства этого человека (хотя, по опыту Флип, это тоже могло ввести в заблуждение), но в любом случае Флип всегда получал своевременную оплату. И наличными в том числе; нет смысла впутывать налоговую службу в транзакцию.
  
  И снова Холл собственной персоной стоял в открытом дверном проеме, лучезарно улыбаясь ему. Как смехотворно счастливы были клиенты, увидев его, как будто он вообще мог что-то изменить в их роскошной жизни. Они все хотели быть похожими на него, вот что это было, поэтому, когда они улыбались ему в знак приветствия, они на самом деле здоровались с воображаемыми "я" в своих собственных умах.
  
  Реальность была значительно хуже. Холл, например, был мужчиной среднего роста, вероятно, в молодости выступал в полусреднем весе, а сейчас покрылся дряблостью, как утка, ожидающая жарки. Что еще хуже, каждый раз, когда у него была сессия с Флипом, Холл надевал еще один из своих одинаковых комплектов спортивных костюмов; сегодняшний был ярко-синего цвета с золотыми полосками на руках и ногах. Почему он так хотел выглядеть как мафиози из Нью-Джерси, Флип никогда не поймет.
  
  “Добрый день, мистер Холл”, - беззаботно поздоровался он, поднимаясь по дорожке.
  
  “Прекрасный день, Флип”, - сказал ему Холл, сияя всем своим жирным лицом. “Жаль, что мы сидим дома”.
  
  “О, но пришло время работать”.
  
  “Я знаю, я знаю”.
  
  Холл закрыл дверь, его улыбка стала грустной, а затем сразу же снова счастливой. “На днях, Флип, - сказал он, - мы с тобой обязательно поедем кататься верхом. Отличная тренировка. На свежем воздухе”.
  
  Они шли к широкой центральной лестнице, а затем вверх по ней. Флип спросил: “Верхом? Верхом на чем, мистер Холл?”
  
  “Лошади, конечно!” Холл сиял, как человек, который только что проехал на лошади весь путь от Долины монументов.
  
  “Неужели?” Удивленный (он не любил, когда клиенты удивляли его), Флип сказал: “Я не знал, что вы ездите верхом, мистер Холл”.
  
  “Я учусь”, - сказал Холл. Когда они поднялись на второй этаж и двинулись по широкому коридору, он неопределенным жестом указал направо. “Вон там в конюшне есть пара кобыл с добрым нравом”, - сказал он. “Отремонтировал для них один из сараев”.
  
  Флип посторонился, пропуская Холла в спортзал первым, когда где-то трижды прокуковала кукушка: “Ку-ку”. “Этот опаздывает”, - сказал Флип и последовал за Холлом через дверной проем.
  
  Раздражительность, которая надолго не сходила с лица Холла, вернулась. “Кое-что еще, что я не могу починить”, - сказал он, когда Флип поставил на стол свою сумку, наполненную полотенцами, мазями, маленькими гирьками. “Можно подумать, что люди захотят что-то исправить. Даже отправил это с одним из охранников в штатском, заявив, что это его часы, но они знали. Узнал это, знал, что это мое ”. Он сделал широкий жест отвращения. “Значит, все идет медленно, вот и все. Идет медленно ”.
  
  “Но мы этого не делаем, мистер Холл”, - напомнила ему Флип и махнула рукой в сторону беговых дорожек. “Может, начнем с небольшой пробежки?”
  
  “Я полагаю, мы должны”, - сказал Холл со вздохом жалости к себе, который Флип слишком хорошо знал.
  
  “Сейчас буду с тобой”, - сказал Флип и разделся до беговых шорт и футболки.
  
  “Я как раз собирался спросить тебя об этом, Флип”, - сказал Холл, отстраняясь, когда Флип направился к беговой дорожке.
  
  “Спросите меня о чем? Не тяните время, мистер Холл”.
  
  “О, нет, конечно, нет”. Холл подошел к машине, но не сел в нее. “Я брал уроки верховой езды”, - сказал он. “Но этот парень не — Он больше не будет этого делать. Я подумал, случайно, ты не знаешь кого-нибудь, кто преподает верховую езду?”
  
  “Ну и дела, мистер Холл, я этого не делаю”, - сказал Флип. “Большинство моих друзей - люди”.
  
  Холл издал короткий смешок, скорее ржание, как будто он сам превращался в лошадь. “Просто мысль”, - сказал он.
  
  “Давайте, мистер Холл, подойдите сюда. Давайте отправимся на пробежку”.
  
  Так они и сделали, подпрыгивая бок о бок среди всего этого оборудования. Тренажерный зал Холла был таким же полным, как и в большинстве профессиональных спа-центров, с беговой дорожкой, тренажерами Nautilus, штангами и всем, чего только может пожелать сердце вашего маленького спортсмена. Однако всем машинам было по нескольку лет, и когда Флип впервые увидел их, на них не было ни малейших признаков реального использования. Они были просто еще одной из бесконечных коллекций Холла, и почему вдруг он решил использовать медицинское оборудование, Флип не знал, да и не интересовался. Это была работа, вот и все. Оборудование было хорошим, и он сомневался, что им когда-либо пользовались, кроме тех случаев, когда он был на территории.
  
  Холл никогда не мог пробежать на беговой дорожке больше десяти минут, даже если циферблат был настроен на темп, едва превышающий быстрый темп ходьбы. В течение этого времени Флип наблюдал за собой в зеркале и, в меньшей степени, за клиентом.
  
  Никто из клиентов не хотел иметь зеркало, но Флип настоял на нем. “Вы должны следить за собой”, - говорил он им. “Вы должны видеть прогресс, которого вы добиваетесь. Вы должны выяснить, где вам нужно больше работать. ”
  
  Все это было правдой, но у Флипа были и другие причины, о которых он не видел смысла упоминать. Во-первых, заставить разгильдяев осознать их собственные безнадежные усилия было наказанием, наказанием, которое они вполне заслужили. А во-вторых, это дало Флипу возможность понаблюдать за самим собой .
  
  Флип Моррисконе предпочел бы следить за собой, чем за кем-либо другим на планете, мужчиной или женщиной, и это потому, что он был на абсолютном пике физической формы: мускулистый пресс, мускулистый зад, ноги как у кентавра, шея как цоколь. На беговой дорожке, на тренажерах, где угодно, то, что он на самом деле делал, это не тренировал разгильдяев. То, что он на самом деле делал, это наблюдал за собой и получал за это деньги. (В своих снах он часто шел сам по себе, держась за руки.)
  
  После пробежки, когда Холл задыхался и покачивался, Флип сделал паузу на тренажере для подтягивания ног, чтобы у Холла была небольшая возможность посидеть. Пока он стонал от напряжения, поднимая эти тяжести, только от колен и ниже, по его лицу текли струйки пота, уже оправдывающие свое название, Холл сказал: “Флип, это ужасно тяжелая работа, но знаешь, я с нетерпением жду ее ”.
  
  “Ну, конечно, знаете, мистер Холл. Это заставляет вас чувствовать себя лучше”.
  
  “Это заставляет меня чувствовать себя намного хуже, Флип”. Холл издал еще один стон, затем выдавил из себя жуткую улыбку и сказал: “Знаешь, что заставляет меня чувствовать себя лучше, Флип?”
  
  “Что это, мистер Холл?”
  
  “То, что ты здесь”.
  
  “Именно об этом я и говорю, мистер Холл”.
  
  “Нет, не эта пытка, Флип. Ты здесь. Ты”.
  
  Боже милостивый, подумал Флип, он что, бросается на меня? Такое случалось время от времени (почему бы и нет, с таким совершенством, как у него?), и это было крайне отвратительно, и обычно заканчивалось тем, что Флип прощался с этим клиентом, уходя со словами “вы, должно быть, неправильно поняли”. Был ли еще один клиент готов к самоуничтожению?
  
  “Я вас не понимаю, мистер Холл”, - сказал Флип, наблюдая за Холлом, как пантера за оленем.
  
  “За эти годы я понял, Флип, - сказал Холл, - что дружба - это когда-нибудь. Люди, которых я считал... Ну, это не имеет значения. Я знаю, что мы стали хорошими друзьями за последние несколько месяцев, Флип, и я просто хочу, чтобы ты знала, я ценю это. Я рад, что мы друзья ”.
  
  “Приятели” произносится так, словно только что выучил иностранный язык. Флип широко улыбнулся от облегчения; в конце концов, это был не пропуск. “Конечно, мы приятели, мистер Холл”, - сказал он клиенту.
  
  
  11
  
  
  ЭНН МАРИ НЕ НРАВИЛОСЬ, когда Энди погружался в раздумья, потому что это случалось так редко, что должно было означать, что что-то серьезное пошло не так. Он был таким же жизнерадостным и оптимистичным, как и всегда, когда уезжал в Пенсильванию с Джоном и остальными, но за три дня, прошедших с тех пор, его настроение значительно омрачилось. Не то чтобы несчастным или злым. В основном казалось, что он загнан в тупик, что каким-то образом наткнулся на стену, не в силах пошевелиться и, следовательно, не в состоянии поддерживать свою обычную жизнерадостность.
  
  Вообще говоря, Энн Мари предоставила Энди быть Энди, без ее вмешательства. Он был похож на отлаженную, но сложную машину, работа которой была совершенно непостижима, и поэтому с ней нельзя было связываться. Например, она умела водить машину и считала себя хорошим водителем, но были некоторые специальные высокопроизводительные транспортные средства, которыми она не осмеливалась управлять, и именно таким Энди был для нее: слишком сложным и крутым, чтобы управлять.
  
  Но этот хандр продолжался три дня, что при погоде Энди Келпа было вечностью, и не было никаких признаков улучшения, так что, наконец, в середине третьего дня, в субботу, когда она в очередной раз вошла в гостиную, а Энди развалился в своем любимом кресле, уставившись остекленевшим взглядом в направлении телевизора, который, по случайности, не был включен, ей пришлось попытаться хотя бы немного взбодриться: “Привет, Энди”.
  
  “Привет”. Его улыбка была такой же бодрой, как всегда, но, казалось, за ней ничего не скрывалось.
  
  Внезапно почувствовав себя женой из мыльной оперы, хотя она не была ни тем, ни другим, она села на диван, откуда могла видеть его лучше всего, и спросила: “Энди?”
  
  Его глаза обратились к ней; брови слегка приподнялись. Улыбка на его губах была слабой и ностальгической, как будто он вспоминал счастливые времена, а не был в них. “Мм?”
  
  “Что случилось, Энди?”
  
  Он сел прямее. Он выглядел удивленным. “Что-то не так? Все в порядке”.
  
  “С тех пор, как ты вернулся из Пенсильвании—”
  
  “Ах, это”, - сказал он и отмахнулся, как будто теперь он понял, о чем она говорила, и это было пустяком, пустяком. “Это не моя проблема”, - сказал он. “Это проблема Джона”.
  
  “Какая проблема?”
  
  “Его”.
  
  “Энди, ” сказала Энн Мари, “ о какой проблеме Джона ты продолжаешь думать?”
  
  “Продолжаю ли я думать об этом?” Он обдумывал это. “Хм. Может быть, я и думаю, время от времени. Видишь ли, Энн Мари, мы хотим попасть в это место —”
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Это то, что ты делаешь”.
  
  “Верно”. Энди кивнул. “Это то, что мы делаем. Приходим в какое-то место, получаем то, что хотим, убираемся, игра окончена. Дело в том, что в это место ты не можешь попасть. Я имею в виду, ты действительно не можешь попасть ”.
  
  “Значит, никакой игры”, - предположила Энн-Мари.
  
  “Ну, дело в том, - сказал Энди, - что Джон придумал отличный способ проникнуть внутрь, действительно отличный способ. Но теперь мы застряли. Мы не можем заставить этот способ работать. Я имею в виду, Джон не может. ”
  
  Анна-Мария сказала: “Ты не хочешь рассказать мне об этом?”
  
  “Это не принесет никакой пользы, но, конечно, почему бы и нет?” Он поудобнее устроился в кресле и сказал: “У этого парня огромный комплекс, окруженный электрическим забором и охраной, и через него невозможно пройти незамеченным. Этот парень тоже крыса, поэтому корабли покидают его. Не корабли, а его команда, его персонал, люди, которые на него работают. Итак, у него там что-то вроде скелетной команды, и блестящая идея Джона заключается в том, чтобы нанять кого-нибудь. Мы работаем на парня, естественно, мы на территории отеля ”.
  
  “Что ж, это блестящая идея, - сказала Энн Мари, - если он нанимает”.
  
  “О, он нанимает”, - сказал Энди. “Или нанял бы, если бы кто-нибудь появился. Наша проблема в том, что любой, кого он нанимает, должен быть проверен законом. Честер больше не мог на него работать, потому что он был бывшим заключенным. Все мы бывшие заключенные, Энн Мари, все четверо: Джон, Тайни, Стэн и я. Что нам нужно, так это новый идентификатор, а мы не знаем, как это сделать. Я имею в виду, мы знаем, как пойти в магазин Arnie Albright the fence и купить водительские права, кредитную карточку, они не сгорят дотла еще два-три дня, но эти вещи не выдерживают проверки. Не судом по делам о банкротстве или кучей федералов. Как вы получаете другую личность, которая оправдывает себя? Вот почему Джон сейчас на свалке ”.
  
  “И ты тоже”, - сказала она ему.
  
  “Ну, может быть, немного”. Он пожал плечами. “Тем не менее, это блестящая идея Джона, поэтому Джону так плохо”.
  
  Она покачала головой, рассматривая его. “Ты только что потратил три дня впустую”, - сказала она.
  
  Он бросил на нее свой настороженный взгляд, почти как в старые добрые времена. “Я это сделал?”
  
  “Мы должны помнить об этом, Энди”, - сказала она. “Каждый раз, когда у тебя возникает проблема, ты должен обсудить ее со мной. По большей части, все, что я смогу тебе дать, - это сочувствие, но это не так уж плохо ”.
  
  “Совсем неплохо”, - согласился он.
  
  “Но на этот раз, - сказала она, - я почти уверена, что смогу решить твою проблему”.
  
  “Давай, Энн Мари”, - сказал он. “Ты собираешься загрузить несколько свидетельств о рождении на свой компьютер? Эти материалы должны выдержать проверку”.
  
  “Вот о чем я говорю. Энди, знаешь, когда я был ребенком, мой отец был конгрессменом, в Конгрессе, от великого штата Канзас”.
  
  “Да, я знаю”.
  
  “Ну, большую часть того времени, - сказала она, - и когда я училась в колледже, и после, он был членом Специального комитета по разведке в Конгрессе, чтобы поддерживать связь с ФБР и ЦРУ и всеми теми другими людьми в разведывательном сообществе. Духи.”
  
  “Шпионы”.
  
  “Они называют себя призраками”, - сообщила она ему.
  
  “Они это делают?” Энди почесал за ухом. “Они это продумали?”
  
  “Это то, как они себя называют”.
  
  “Хорошо”. Кивнув, он сказал: “Выберите интеллект, вы сказали. Что такое Select Intelligence?”
  
  “К вам поступают все эти новости, - объяснила она, “ со всего мира, все эти разведданные, то, что они называют необработанными данными. Разумный выбор - это когда вы выбираете части, которые согласуются с тем, что вы уже хотели сделать. ”
  
  “Хорошо”, - сказал Энди. “Звучит примерно так”.
  
  “А мой отец, ” сказала Энн Мари, - познакомился с парнем по имени Джим Грин, который был специалистом по замене личности”.
  
  “Джим Грин”.
  
  “Он сказал, что назвал себя так, потому что это самое легкое имя в мире, которое можно забыть”.
  
  “Это было не настоящее его имя? Как его звали на самом деле?”
  
  “Никто никогда не узнает. Энди, Джим Грин задание было собрать новые идентификаторы для духов, идентификационные пакеты настолько реален, настолько в безопасности, они могут путешествовать по зарубежным странам, то они могут быть арестованы, они могут дать показания в суде, они могли бы сделать что-нибудь и выявление выстоит.”
  
  “Это довольно хорошо”, - согласился Энди.
  
  Энн Мари сказала: “Это лучше, чем Программа защиты свидетелей. Теперь есть ушедшие в отставку шпионы, против которых выдвинуты обвинения в убийстве, на них вынесены фетвы, им вынесены смертные приговоры, они живут под новым удостоверением личности, которое дал им Джим Грин, они в безопасности навсегда, умирают в своих постелях в сто лет ”.
  
  “От чего?”
  
  “Старость. Дело в том, что он мог бы дать вам с Джоном именно то, что вам нужно ”.
  
  Энди с сомнением сказал: “С чего бы это?”
  
  “Я знала его много лет”, - сказала она. “Он и мои родители были соседями в Вашингтоне, сейчас он на пенсии, но я уверена, что смогла бы его найти”.
  
  “И ты думаешь, что он сделал бы это ради тебя”.
  
  “О, конечно”. Слегка рассмеявшись, она сказала: “Я ему всегда нравилась. Он обычно качал меня на коленях”.
  
  “Когда ты была маленькой девочкой”.
  
  “О, семнадцать, восемнадцать”, - сказала она. Вставая на ноги, она сказала: “Позволь мне сделать несколько звонков”.
  
  
  12
  
  
  “БЕНСОН”, - сказал Джим ГРИН. “Бартон. Бингам”.
  
  “У Бингхэма семь букв”, - возразил Чирачкович.
  
  “Не без буквы ‘Н”".
  
  Выглядя удивленным, Чирачкович спросил: “Мы можем это сделать?”
  
  “Мы можем делать все, что захотим, - сказал ему Джим Грин, - при условии, что оно состоит из шести букв и начинается на ‘Б’. Бургер. Бейли. Боланд”.
  
  Комната, в которой почти колено к колену сидели Джим Грин и Антон Чирачкович, была маленькой, квадратной, без окон, почти полностью освещенной циферблатами и экранами практически на каждой поверхности. Джим Грин, долговязый мужчина с мягкими чертами лица неопределенного возраста, с чертами, которые исчезают при взгляде на него — нос в форме носа, скучающие глаза, ровно подобранные брови, тонкий, но не слишком тонкий рот, совершенно незаметная линия подбородка, покрывало, которое так тщательно имитировало начавшееся облысение по мужскому типу в оттенках коричневого и серого, что в это невозможно было поверить на самом деле это был коврик, потому что кто бы стал из кожи вон лезть, чтобы придать своей голове такой вид? — сидит на металлическом складном стуле, подняв ноги на цыпочки, чтобы немного приподнять колени, чтобы ему было удобнее читать в ноутбуке, который он держит в руках, его тусклый свет поднимается с поверхности экрана и исчезает в складках его лица.
  
  Напротив него, сидя в продавленном старом кресле, которое часто реставрировали, ждал Антон Чирачкович, грузный шестидесятилетний мужчина с густыми бровями, толстыми валиками на шее, одетый в слишком тесный черный костюм, белую рубашку и темный тонкий галстук, который выглядел именно тем, кем он был: давним мелким хулиганом и казнокрадом, который годами плавал в каше коррумпированного правительства где-то к востоку от Урала, пока у него не закончилась ниточка, и за которым в данный момент охотились, как за собакой.
  
  Ну, не в данный момент. Не в этой охраняемой комнате, а так глубоко внутри скромного загородного дома Джима Грина за пределами Дэнбери, штат Коннектикут, что она даже больше не находилась внутри дома, а была врыта в склон холма позади него, куда можно было попасть только по длинному проходу, облицованному медью и свинцом, чтобы предотвратить вторжение посторонних и проникновение радиоволн.
  
  В отличие от Чирачковича, Джим Грин никогда не пытался превратить свою государственную службу в наличные. Он был художником, манипуляции с идентификацией личности были его искусством, а правительство Соединенных Штатов - его покровителем. Ему было достаточно выполнять свою работу лучше, чем кому-либо другому в мире, замечать благоговейный трепет в глазах знатоков, которые знали о его работах, и двигаться, как тень от тени, по великому миру неведения.
  
  Собственное далекое прошлое Грина содержало такие ужасные, леденящие душу секреты, оставшиеся с тех лет, когда он еще не научился самоконтролю, что он сам не мог смотреть в ту сторону. Подобно добровольцу Французского иностранного легиона, он перевоплотился в “Джима Грина”, чтобы забыть, и, за исключением редких кошмаров, он забыл.
  
  Он был счастлив на государственной службе, но времена меняются, и иногда ценный навык становится менее ценным. Когда врагом были немцы или русские, Джиму Грину приходилось многое делать, потому что в основном все в актерском составе выглядели одинаково. Но когда врагом становился пакистанец, или индонезиец, или кореец, навыки изменения личности уступали место навыкам подкупа. В последние годы работы в агентстве Грину приходилось делать все меньше и меньше.
  
  И все же он любил свою работу и хотел продолжать ею заниматься. Как оказалось, за пределами правительства все еще оставались многие, кто отчаянно нуждался в возможности сказать “Сюда!” новому имени и у кого были деньги, целая куча денег, чтобы это произошло. Так Джим Грин стал фрилансером, и его работа теперь такая же секретная, как и его история.
  
  Чирачкович, например, пришел к нему, как и большинство из них, по рекомендации предыдущего довольного клиента. После предварительного телефонного звонка и проверки Грином собственной биографии, чтобы убедиться, что Антон Чирачкович был (пока) тем, за кого себя выдавал, они встретились сегодня в гараже в Бриджпорте, где Чирачкович смирился с повязкой на глазах, наручниками и поездкой в багажнике бесцветной Honda Accord Грина. В своем собственном гараже за пределами Дэнбери он помог своему гостю выбраться из багажника, затем провел его, все еще с завязанными глазами и в наручниках, через невидимую дверь в конце гаража, вниз по цементным ступеням, по металлическому коридору в эту охраняемую комнату, где он снял наручники и повязку с глаз, оба сели, и Грин приступил к работе.
  
  Были сделаны фотографии, отсканированы глаза, проведен анализ крови, записан голос. Некоторые из наиболее безупречных биографических данных Чирачковича были записаны, чтобы приспособиться к новому образу.
  
  У Чирачковича был легкий, но заметный восточноевропейский акцент, что означало, что он не мог выдавать себя за коренного американца, но это не было бы проблемой. В некотором смысле это облегчало работу.
  
  С каждым днем информационная паутина становится все толще, запутаннее. Когда известно так много, что еще может оставаться секретом? Но сама сложность потока знаний порой выдает это. Тут и там, в промежутках между огромной сетью деталей, покрывающей земной шар, встречаются сбои, заминки, аномалии, перекрещенные провода. Джим Грин мог находить их, как охотничья собака подбитую перепелку. Он мог находить их и сохранять знания о них для последующего использования.
  
  Теперь, например, он мог использовать один из этих пробелов, чтобы ввести в систему, как будто он всегда был там, натурализованного американского гражданина, который сократил и англизировал свое имя до чего-то из шести букв, начинающихся на “Б”. Все, что нужно было сделать Чирачковичу, это выбрать имя, под которым он будет отзываться всю оставшуюся жизнь.
  
  “Бьюфорд. Блайджен. Бимис”.
  
  “Бимис!” - сказал покупатель.
  
  Грин поднял на него глаза. “Бимис?”
  
  “Бимис!”
  
  “Ты уверен”.
  
  “Это похоже на меня”, - сказал Чирачкович и выдохнул это как затянувшуюся молитву: “Бе-е-е-мис. ДА. Мне нравится.”
  
  “Прекрасно”, - сказал Грин. “Это Бимис”.
  
  “Ах, но имя”, - сказал новый Бимис. “Что мне сделать с именем?”
  
  “Оставь все как есть”, - посоветовал Грин. “Ты к этому привык. Американизируй это. Энтони. Ты будешь Тони”.
  
  “Тони. Тони Бимис”. Тяжелые челюсти раздвинулись в тяжелой улыбке. “Я знаю, что это я”.
  
  “Хорошо”. Грин сделал пометку. “Через две недели я получу ваши документы”.
  
  “А я, - заверил его Тони Бимис, - получу золото”.
  
  “Я позвоню тебе, - сказал Грин, - по тому же номеру”.
  
  “Да, конечно”.
  
  Грин закрыл свой ноутбук, поставил его на пол и прислонил к передней стенке шкафа. “А теперь, ” с сожалением сказал он, поднимаясь на ноги, “ мне очень жаль, но нам придется застегнуть тебе пуговицы для обратного путешествия”.
  
  “Конечно”, - сказал Бимис, вставая и протягивая руки за наручниками. “Я понимаю”.
  
  •
  
  Вернувшись домой после того, как отнес Бимиса в его машину в гараже в Бриджпорте, Грин обнаружил на своем автоответчике сообщение от маленькой Энн Мари Херст: “Привет, Джим, это Энн Мари Карпино. Помнишь, когда я была Энн Мари Херст, моим отцом был твой сосед, конгрессмен из Канзаса Джон Херст? У меня есть вопрос, который, боже, ты идеальный парень, чтобы задать по этому поводу. Надеюсь, я не помешал, я взял твой номер у Фрэн Дауди, помнишь ее? Она все еще работает секретарем в агентстве, разве это не нечто? Позвольте мне дать вам номер моего мобильного телефона , и я надеюсь, что вы позвоните. Было бы приятно поговорить с тобой снова.”
  
  Записывая номер по мере того, как она его отматывала, Грин не мог удержаться от ухмылки. О, да, он помнил малышку Энн Мари Херст, все верно. Даже не такую маленькую. По оценке Джима Грина, в самый раз.
  
  Хотя прошли годы. Он задавался вопросом, была ли она сейчас на пике совершенства, или, может быть, просто немного перевалила через край. О, конечно, он бы позвонил ей, все в порядке. Приятно снова увидеть маленькую Энн-Мари.
  
  Ему даже не пришло в голову поинтересоваться, чего она хочет.
  
  
  13
  
  
  “ОНИ НЕ СОБИРАЮТСЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ”, - сказал Ос.
  
  Эта тревожная возможность беспокоила и Марка, но он надеялся вопреки всему. “Но это правильный поступок”, - настаивал он.
  
  “Они не собираются этого делать”, - сказал Ос. Его голос звучал довольно уверенно.
  
  Они вдвоем сидели в комнате отдыха из сучковатой сосны в подвале дома матери и отчима Марка в Вестпорте, комната отдыха находилась рядом с кладовкой, в которой он, к сожалению, жил в эти дни. Было достаточно сложно вернуться к родителям в возрасте сорока двух лет - и это немного раздражало стариков, как они тонко, но безжалостно дали понять, — но еще хуже было жить в подвале .
  
  В этом огромном доме над ним была комната за комнатой, но ни одна из них не считалась подходящим жильем для блудного сына. Правда, это был не тот дом в соседнем Норуолке, где он вырос, и не тот папа, с которым он вырос, так что на самом деле он не возвращался , но почему бы где-нибудь наверху не найти удобную спальню с прекрасным видом?
  
  Но нет. Мама совершенно ясно дала это понять. “Ты не должен загромождать мою комнату для шитья своими трубчатыми носками, а библиотека нужна Роджеру для его исследований, как ты хорошо знаешь, а о кладовке не может быть и речи, она находится в центре общего движения”, и так далее, и тому подобное, пока не начало казаться, что, если бы у них были ясли, для него там тоже не нашлось бы места.
  
  Что он мог сказать? Что он не носил носки-трубочки уже двадцать лет? Что хорошего это дало бы?
  
  Кроме того, невысказанное обвинение во всем этом заключалось в том, что часть денег, которые этот ублюдок Холл выкачал из Марка, на самом деле поступили от мамы и Роджера. Итак, подвальный склад для хранения вещей, от которого исходил слабый запах топочного масла, не был пределом маминой благодеяния; было еще и ее молчание.
  
  Марк вздохнул. Когда он вернет себе собственное жилье, свою независимость, свою жизнь? “Они должны это сделать”, - настаивал он. “Они - профсоюз . Они - рабочая сила”.
  
  “Мак и другие не будут их спрашивать”, - настаивал в ответ Ос.
  
  “Но почему бы и нет? Мак говорит, что в их ч-как там их. Сколько нам нужно? Двадцать? Меньше”.
  
  “Меньше”, - сказал Ос, который был приверженцем языка. “И они этого не сделают”.
  
  “Туннель”, - повторил Марк. “В глубине, где никто ничего не увидит. Поздно ночью, по той грунтовой дороге у кукурузного поля. Какой длины туннель нам понадобится, чтобы просто пролезть под электрическим забором? Группа мужчин с лопатами, несколько пикапов для крепления и вывоза излишков земли, и мы въезжаем на территорию комплекса ”.
  
  “Они этого не сделают”.
  
  “Крошечный раскол по всему поместью”, - продолжал Марк, даже не заботясь о том, что повторяется, просто ему понравилась концепция от начала до конца. “В этот его дом с белым слоном, свяжи его, как рождественскую елку, отвези обратно в туннель, вытащи его оттуда, как пробку от шампанского, и отправляйся в убежище”.
  
  “У нас нет убежища”, - сказал Ос.
  
  “У нас будет убежище”, - сказал Марк, отмахиваясь от этого. “К тому времени у нас будет одно. ОС, две тысячи семьсот участников! Рабочие мужчины, сильные мозолистые руки, мощные спины. Держу пари, у каждого из них есть свои лопаты ”.
  
  “Они этого не сделают”.
  
  “Это могло бы быть похоже на один из фильмов о побеге военнопленных. Многие руки выполняют легкую работу”.
  
  “Они этого не сделают”.
  
  “Почему ты продолжаешь говорить это?”
  
  “Потому что это правда. Потому что Мак просто слишком благороден для нашего же блага”.
  
  “О, пожалуйста”.
  
  “Так и есть, Марк”, - сказал Ос. “И если ты предложишь ему это, мы потеряем их троих, не говоря уже о двух тысячах семистах. Он решит, что мы просто хотим их использовать ”.
  
  “Мы действительно просто хотим их использовать”.
  
  “Совместно”, - сказал Ос. “Таково было соглашение. Подумай об этом, Марк. Этот парень Мак и его друзья жертвуют собой ради своих товарищей по профсоюзу. Им не понравится ваше предположение, что они втягивают этих самых товарищей в преступную жизнь ”.
  
  “Преступление, преступление, мы похищаем Монро Холл, это не преступление, это поэтическая справедливость”.
  
  “Поэтическая справедливость часто является преступлением. Но этого они не совершат”.
  
  “Тогда каково твое предложение”, - потребовал ответа Марк.
  
  “Я никогда не говорил, что она у меня есть”.
  
  “Нет, все, что ты делаешь, - это обрушиваешься дождем на мои идеи. Соглашение с этими тремя заключалось в том, что мы объединим усилия и все будем работать над тем, чтобы придумать что-то, что мы могли бы сделать вместе, чтобы заполучить в свои руки Монро Холл, а затем мы снова выйдем на связь. Но ты не хочешь возвращаться к моей идее. Так почему бы тебе ничего не придумать?”
  
  “Ну, если мне нужно что-то придумать, ” сказал Ос, “ как насчет того зеленого универсала Subaru?”
  
  Сбитый с толку внезапной сменой темы, Марк спросил: “А что насчет этого?”
  
  “Это постоянно входит в поместье и выходит из него”, - сказал Ос. “Там, куда мы не можем попасть, это происходит постоянно”.
  
  “То же самое делают наемные охранники”, - отметил Марк. “Ну и что?”
  
  “Но тот парень в "Субару” не наемный охранник", - сказал Ос. “Кто он? Почему он так часто бывает в поместье? И почему он не мог — подумай об этом, Марк, — почему он не мог раз или два поместить несколько дополнительных человек в свой большой универсал, один раз войти, один раз выйти? ”
  
  “Субару” не такие уж большие, - сказал Марк.
  
  “Но может ли один из них быть достаточно большим?” Ос махнул рукой "может-так-может-и-нет". “Почему бы нам с тобой, - сказал он, - не осмотреть витрины магазина Subaru?”
  
  “Ты думаешь?—”
  
  “Ну, я пока не знаю, не так ли?”
  
  Марк задумался. “Здесь не поместились бы пять лишних человек”, - сказал он.
  
  Ос улыбнулся, что случалось с ним не так уж часто. “О, - сказал он, - с одной стороны, я не думаю, что нам пока нужно беспокоить наших друзей из профсоюза этой концепцией, не так ли?”
  
  Марк улыбнулся в ответ. За его левым плечом застучал центральный кондиционер.
  
  
  14
  
  
  “ОНИ ЭТОГО НЕ СДЕЛАЮТ”, - сказал Мак.
  
  Эйс выглядел измученным, измученным, возможно, его укачивало. “Но для них это идеально”, - настаивал он. “Мы не смогли этого сделать, но они могли”.
  
  “Они этого не сделают”, - сказал Мак.
  
  “Но почему бы и нет?”
  
  “Потому что, - сказал Мак, - они скажут, что это безрассудная идея”.
  
  “Зачем им говорить что-то подобное?”
  
  Мак уже собирался ответить, потому что это безрассудная идея, когда понял, что все, что он может сделать этим ответом, - это разозлить Эйса.
  
  Но он должен был что-то сказать. Они с Эйсом и Бадди собрались за вечерним пивом в комнате отдыха Бадди, в которой готовые детали были действительно довольно удобными, а незаконченными деталями, такими как барная стойка, панели и установка мишени для дартса, Бадди собирался заняться довольно скоро. Между тем, списанная мебель для гостиной от разных родственников Бадди превратилась в уютную маленькую берлогу, в которую семьи гарантированно не заходили, и в которой летом было приятно прохладно, а зимой очень тепло — возможно, даже немного чересчур тепло, учитывая наличие печи в трех футах от нее.
  
  Именно здесь Mac пришлось найти альтернативу простой истине о том, что то, что придумал Эйс, было безрассудной идеей. Вместо этого он сказал: “Мы даже не знаем, умеет ли кто-нибудь из них управлять самолетом”.
  
  “Им не обязательно летать на самолете”, - сказал Эйс. “Они ездили на том длинном лимузине? Это натолкнуло меня на идею. Этот лимузин принадлежал не им, они взяли его напрокат, я видел маленькую наклейку на заднем сиденье.”
  
  Мак сказал: “Я этого не отрицаю”.
  
  “Послушай, Мак, - сказал Эйс, - эти парни проиграли кучу денег в Монро Холле, мы это знаем, но также эти парни могут пойти и арендовать лимузин. Ты понимаешь, что это значит?”
  
  “Они все еще думают, что богаты”, - сказал Мак.
  
  “Они все еще связаны, Мак”, - сказал ему Эйс. “Ты и я, мы не смогли бы арендовать такой лимузин, если бы наша дочь не выходила замуж, и, возможно, даже тогда. У этих парней есть корпоративные счета, у них есть маленькие компании и вещи, которые они могут использовать вместо денег. Кредитные линии. Эти ребята могли бы арендовать самолет ”.
  
  Бадди, который еще не встал ни на чью сторону, сказал: “Они называют это хартией”.
  
  “Отлично”, - сказал Эйс. “Эти ребята могли бы зафрахтовать самолет”.
  
  Мак сказал: “Но что потом?”
  
  “Нет никакого способа пробраться через это электрическое заграждение”, - сказал Эйс. “Но мы могли бы пойти над этим, попросить пилота приземлиться в поле подальше от домов, мы подлетим, схватим Холла, посадим его в самолет и снова улетим”.
  
  “Эйс, ” сказал Мак, - если ты сделаешь это предложение тем двум парням, они больше не будут иметь с нами ничего общего. И мы ничего не добьемся сами по себе —”
  
  “Я есть!”
  
  “Нет, ты не такой”. Мак развел руками. “Следуй за этим со мной”, - сказал он. “Вы находитесь в аэропорту Тетерборо, у вас чартерный рейс, заходят эти два парня из высшего общества и говорят, что мы хотим зафрахтовать самолет”.
  
  “Именно это я и говорю”, - сказал Эйс.
  
  “Парень говорит: ‘И каков план полета, сэр?’ И эти два парня из высшего общества говорят: ‘О, мы просто хотим слетать ночью в Пенсильванию и приземлиться там в темном поле, а потом самолет немного подождет там, а потом мы вернемся с другим пассажиром в джутовом мешке ’, и к тому времени чартерщик уже тянется к телефону ”.
  
  “Они говорят, что летят в Атлантик-Сити”, - сказал Эйс. “Как только мы все оказываемся в небе, мы говорим пилоту:‘Планы меняются”.
  
  “У них в самолетах есть радиоприемники”, - сказал Мак. Указав пальцем на Эйса, он сказал: “И не говори мне, что ты собираешься наставить пистолет на этого пилота, ты собираешься угнать этот самолет. Обо всем этом плане тебе не следует рассказывать нашим гарвардским друзьям, но об угоне самолета ты не должен рассказывать даже мне ”.
  
  Бадди, который все еще не встал ни на чью сторону, вздохнул, поднялся на ноги и сказал: “Еще пива”.
  
  “Ты прав”, - сказал ему Мак.
  
  Бадди подошел к холодильнику, который все еще работал почти так же хорошо, как когда его изготовили, где-то во время Корейской войны, и достал еще три банки пива. Тем временем Эйс снова стал выглядеть измученным и измученным, и его еще больше укачало. “Должен быть выход”, - сказал он. “Ты просто не можешь перелезть через это электрическое заграждение, так как же еще ты собираешься это сделать, кроме как перелезть его?”
  
  “Может быть, ты хочешь арендовать катапульту”, - предположил Мак.
  
  “Господи, Мак”, - сказал Эйс. “Тебе не обязательно оскорблять меня. Я пытаюсь предложить идею”.
  
  “Да, я знаю, что это так”, - сказал Мак. “Ты прав, я не должен быть мудрецом. Мне жаль”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Не за что”.
  
  “Тогда ладно”. Эйс скрестил руки на груди. “Итак, тебе пришла в голову идея”, - сказал он.
  
  “Я пытался”, - заверил его Мак. “Пока нет”.
  
  Бадди, которому, возможно, к этому моменту уже не приходилось выбирать, на чью сторону встать, принес пиво, откинулся на спинку своего очень низкого кресла и сказал: “Знаешь, о чем я все время думаю?”
  
  Они оба уделили ему все свое внимание. Мак сказал: “Нет, приятель. Что?”
  
  “Тот зеленый универсал Subaru”, - сказал Бадди.
  
  Они оба подумали об этом. Мак сказал: “Ты имеешь в виду, тот, на котором ездит парень, выглядит как игрушечный боевик”.
  
  “Как у героя видеоигры”, - согласился Бадди. “Только короче”.
  
  Эйс сказал: “Короче? Откуда ты знаешь, что он ниже ростом? Ты видел его только сидящим в своей машине ”.
  
  “Весь этот его подбородок, - сказал Бадди, - находится на том же уровне, что и верхняя часть руля”.
  
  Мак сказал: “Хорошо, он, вероятно, невысокого роста. Ну и что? Что насчет него?”
  
  “Он все время туда входит и выходит”, - сказал Бадди. “Он почти каждый день входит и выходит, только он и весь этот универсал”.
  
  “Хм”, - сказал Мак.
  
  Эйс сказал: “Как ты думаешь, чем он занимается? Я имею в виду, что он постоянно входит и выходит ”.
  
  “Может быть, нам стоит последовать за ним”, - сказал Бадди. “Не войти, мы не могли этого сделать, я имею в виду выйти. Выяснить, кто он. Узнай, не захочет ли он когда-нибудь попутчиков под прикрытием.”
  
  “Приятель, - сказал Мак, - возможно, у тебя есть идея”.
  
  “А этим, - сказал Эйс, - нам не нужно делиться с Гарвардом”.
  
  “Эйс, - сказал Мак, - теперь ты прав”.
  
  Бадди сказал: “Вы, ребята, оба думаете, что они из Гарварда? Мне они больше походили на Дартмут”.
  
  
  15
  
  
  КОГДА ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН, Дортмундер сидел в сортире и читал иллюстрированную книгу о классических автомобилях. Очевидно, некоторые из этих машин действительно были очень ценными, но, с другой стороны, Дортмундеру показалось, что люди, которые ценили эти машины, были, возможно, немного странными.
  
  “Джон?”
  
  “Яр?”
  
  “Это Энди. Сказать ему, что ты ему перезвонишь?”
  
  “Нет, я сейчас приду”, - сказал Дортмундер и был таков. Удерживая свое место в книге указательным пальцем левой руки, он взял телефон в правую, сказал: “Спасибо, Мэй”, затем сказал: “Яр”.
  
  “Честер дал мне список”, - сказал Келп.
  
  Список. Секунду Дортмундер не мог понять, о чем говорит Келп. Список классических автомобилей? Он сказал: “Список?”
  
  “Помнишь? Ты попросил у него список других вещей, которые собирает Холл, чтобы мы могли узнать, что полезно взять с собой в качестве груза ”.
  
  “А, точно”.
  
  “Итак, он дал мне список, который ты собирался отнести Арни Олбрайту”.
  
  Сердце Дортмундера упало. “О, точно”, - сказал он тоном глубочайшего уныния, потому что Арни Олбрайт, скупщик краденого, с которым Дортмундеру время от времени приходилось иметь дело, был парнем с ярко выраженными личностными проблемами. Короче говоря, его личностная проблема заключалась в его личности. Однажды он сам так сказал: “Это моя личность. Не говори мне ничего другого, Дортмундер, я случайно знаю. Я настраиваю людей не на тот лад. Не спорь со мной. ”
  
  Это был человек, или личность, которой кто-то должен был показать список Честера, а затем остаться, чтобы обсудить его.
  
  Подожди минутку, был ли выход? “Честер дал тебе список”, - сказал Дортмундер. “Так почему бы тебе не передать его Арни”.
  
  “Джон, он твой друг”.
  
  “О, нет”, - сказал Дортмундер. “Никто не является другом Арни. Я его знакомый, и ты тоже”.
  
  “Ты мне больше знаком, чем я”, - сказал Келп. “Послушай, ты хочешь, чтобы я занес список тебе домой, или ты предпочитаешь забрать его здесь?”
  
  “Почему я? У тебя есть список”.
  
  “Это была твоя идея”.
  
  Дортмундер вздохнул. Теперь он понял, что в волнении его палец выскользнул из книги, и он потерял место. Доберется ли он когда-нибудь обратно в нужное место, среди всех этих машин? Он сказал: “Вот что я тебе скажу. Я приеду туда —”
  
  “Хорошо, это сработает”.
  
  “И мы вместе пойдем навестить Арни”.
  
  “Джон, это всего лишь лист бумаги, он не так уж много весит”.
  
  “Энди, это единственный способ, которым это может произойти”.
  
  Теперь настала очередь Келпа вздохнуть. “Мизери любит компанию, да?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Дортмундер. “Арни Олбрайт - это страдание. Он не любит компанию”.
  
  •
  
  Итак, чуть позже в тот же день Дортмундер и Келп оба подошли к многоквартирному дому на Западной Восемьдесят девятой улице, между Бродвеем и Вест-Энд-авеню, где скрывался Арни Олбрайт. Список Честера теперь был в кармане Дортмундера, Келп настоял на том, чтобы перевести деньги до того, как он уедет из дома, чтобы хоть немного отойти от центра предстоящего разговора.
  
  На первом этаже здания, где жил Арни, была витрина магазина, где в настоящее время продавались сотовые телефоны и кассеты для медитации йогой, с крошечным вестибюлем рядом с ней. Войдя в вестибюль, Дортмундер сказал: “Он всегда выкрикивает мое имя. Через интерком. Его слышно в Нью-Джерси. Я ненавижу это ”.
  
  “Положи руку на решетку”, - предложил Келп.
  
  Удивленный и благодарный, Дортмундер сказал: “Я никогда об этом не думал”. Почувствовав себя немного лучше в сложившейся ситуации, он нажал кнопку рядом с Олбрайт, затем прижал ладонь к металлической решетке, откуда доносился пронзительный вопль. Они подождали тридцать секунд, а затем спокойный голос произнес что-то, что было приглушено рукой Дортмундера. Поспешно убрав руку, он спросил: “Что?”
  
  “Я спрашиваю, ” произнес голос, обычный, спокойный голос, “ кто там?”
  
  Это было не похоже на Арни. Дортмундер сказал: “Арни?”
  
  “Какой Арни?”
  
  “Нет”, - сказал Дортмундер. “Ты. Разве это не дом Арни Олбрайта?”
  
  “О, я понял”, - сказал голос. “Не могли бы вы стать нашим клиентом?”
  
  Дортмундер не был уверен, что ответить на это. Он беспомощно посмотрел на Келпа, который наклонился ближе к решетке и спросил: “Ты был бы копом?”
  
  “Ха-ха”, - сказал голос. “Это забавно. Я двоюродный брат”.
  
  Дортмундер спросил: “Чей кузен?”
  
  “У Арни". О, поднимайся, давай не будем кричать друг на друга по внутренней связи ”.
  
  Когда раздался звонок и Дортмундер толкнул дверь, он сказал Келпу: “Это определенно не похоже ни на одного кузена Арни”.
  
  “Ну, ” сказал Келп, “ Каин и Авель тоже были родственниками”.
  
  Внутри, в узком холле, как всегда, пахло старыми газетами, вероятно, отсыревшими. Крутая лестница вела на второй этаж, где никого не было видно - ни Арни, ни кузена, ни полицейского. Дортмундер и Келп с глухим стуком поднялись по лестнице, и наверху, справа, дверь в комнату Арни была открыта, а на пороге с дружелюбной приветственной улыбкой стоял невысокий тощий парень с копной жестких волос цвета перца с солью, спадающих на уши под круглой лысиной. У него действительно был нос Арни, как у древесного корня, так что, возможно, он действительно был двоюродным братом, но в остальном он выглядел совершенно по-человечески, одетый в коричневую рубашку поло и джинсы. “Привет”, - сказал он. “Я Арчи Олбрайт”.
  
  “Джон”.
  
  “Энди”.
  
  “Что ж, заходи”.
  
  Без присутствия Арни квартира выглядела по-другому, как место, с которого было снято проклятие. Маленькие комнаты без мебели, с большими грязными окнами без какого-либо вида, квартира была украшена в основном коллекцией календарей Арни, стены увешаны многими историческими январями под различными иллюстрациями патриотического, исторического, обаятельного и эротического характера, кое-где май или ноябрь (незавершенные).
  
  Закрыв за ними дверь, Арчи Олбрайт махнул рукой в сторону нескольких неудобных стульев и сказал: “Присаживайтесь. Джон, а? Держу пари, Джон Дортмундер”.
  
  Дортмундер, собиравшийся осторожно присесть на кухонный стул без подлокотников рядом с последним на Манхэттене телевизором с кроличьими ушками, покачнулся и остался на ногах. “Арни рассказал тебе обо мне?”
  
  “О, конечно”, - сказал Арчи Олбрайт, все еще улыбаясь, очень непринужденно. “Единственный способ, которым мы позволяем ему приходить на семейные посиделки, - это если он будет рассказывать нам истории”. Кивнув Келпу, он сказал: “Я не знаю, какой из тебя Энди, но я возьму это”.
  
  Очень тихо Келп сказал: “Мы не знали, что стали героями историй Арни”. Все они все еще были на ногах.
  
  “Да ладно вам, это просто семейное дело”, - заверил их Арчи. “И мы все в бизнесе, так или иначе”.
  
  “Фехтование?” Спросил Дортмундер.
  
  “Нет, это просто Арни. Сиддаун, сиддаун”.
  
  Итак, они все сели, и Арчи сказал: “На самом деле, большинство из нас занимаются контрафакцией. У нас большая типография в Бэй-Шор, Лонг-Айленд”.
  
  “Подделка документов”, - сказал Дортмундер.
  
  Келп спросил: “Чем ты в основном занимаешься? Двадцатые?”
  
  “Нет, мы отказались от американской бумаги”, - сказал ему Арчи. “Слишком много головной боли. В основном мы занимаемся южноамериканской продукцией, продаем ее наркоторговцам по десять центов с доллара”.
  
  “Торговцы наркотиками”, - сказал Дортмундер.
  
  “Это здорово для всех”, - сказал Арчи. “Мы получаем настоящие зеленые, а они получают фальшивые фиолетовые, достаточно хорошие, чтобы их пропустить. Но если вы, ребята, здесь, то не ради забавных газет, вам есть что продать ”.
  
  “Что ж, на этот раз, - сказал Дортмундер, - нам есть, что обсудить. Когда Арни вернется?”
  
  “Никто не знает”, - сказал Арчи. “Факт в том, что мы вмешались”.
  
  Дортмундер спросил: “Вмешательство?” Он понял, что его разговор состоял в основном из повторения того, что говорили другие люди, что раздражало его, но что он, казалось, не мог остановить.
  
  Келп сказал: “Вмешательство - это когда парень слишком сильно пьян, верно? Затем его семья и друзья собираются вместе и отправляют его на реабилитацию, и он им больше не понравится, если он не поправится ”.
  
  “Ну, у Арни нет друзей, ” отметил Арчи, “ так что это была просто семья”.
  
  Келп сказал: “У Арни были проблемы с алкоголем? В дополнение ко всему остальному? Я этого не знал ”.
  
  “Нет, - сказал Арчи, “ Арни почти ничего не пьет. И абсолютно никаких тяжелых наркотиков”.
  
  Дортмундер, довольный тем, что придумал оригинальное предложение, сказал: “Тогда как получилось, что ты вмешался?”
  
  “За его несносность”, - сказал Арчи. “Ты знаешь Арни, ты знаешь, какой он”.
  
  “Видеть его, - сказал Келп, - значит не хотеть его видеть”.
  
  “Верно”. Арчи развел руками. “Знаешь, ты можешь выбирать себе друзей, но твоя семья выбирает тебя, поэтому мы все были привязаны к Арни все эти годы. И вот, наконец, семья собралась на поминальную вечеринку в типографии без Арни, и мы решили, что пришло время вмешаться. Это произошло прямо в этой комнате ”.
  
  Дортмундер оглядел комнату, пытаясь представить ее полной семьи, которой надоел Арни Олбрайт. “Должно быть, это было что-то”, - сказал он.
  
  “Очень эмоционально”, - согласился Арчи. “Слезы, обещания и даже угрозы то тут, то там. Но в конце концов он согласился, что должен это сделать, что ему нужно привести себя в порядок”.
  
  Дортмундер спросил: “Куда вы отправляете на реабилитацию такого парня, как Арни?”
  
  “Клаб Мед”, - сказал ему Арчи. “Он сейчас там, на одном из этих островов, и сделка такова, что он должен оставаться там до тех пор, пока менеджер не скажет, что ему стало достаточно лучше, чтобы семья могла встретиться с ним без необходимости немедленного предания его смерти. Так что никто не знает, как долго его не будет ”.
  
  “И менеджер в этом замешан”, - сказал Келп.
  
  Арчи сказал: “Он говорит, что это первое подобное вмешательство, которое он когда-либо видел, но если оно сработает, это может стать совершенно новым рынком. Он очень взволнован этим”.
  
  Келп покачал головой. “Реабилитированный Арни. Я не могу дождаться”.
  
  “Что ж, тебе придется это сделать”, - сказал Арчи. “Менеджер согласен, с Арни непростой случай. Вот откуда они знают, что если они смогут его вылечить, то у них есть рынок сбыта. А пока, может быть, я сам мог бы что-нибудь сделать для вас, ребята ”.
  
  Чувствуя, что терять ему нечего, Дортмундер вытащил из кармана список Честера и сказал: “Мы собирались спросить Арни, какие из этих коллекций предметов коллекционирования стоило бы ему подарить?”
  
  Арчи взял список, взглянул на него и сказал: “Я сам не занимаюсь этим бизнесом, но я скажу вам, что я мог бы сделать. Я мог бы отправить это по факсу Арни, он мог бы прислать ответ по факсу ”.
  
  Дортмундер сказал: “Не слишком ли это открыто?”
  
  “У нас действует код”, - сказал Арчи. “И телефон, и факс. Арни сам расплачивается за свое вмешательство там, внизу, потому что никто из нас и ломаного гроша не дал бы за этого сукина сына, так что его бизнес должен продолжаться. Мы по очереди ждем здесь посетителей. Я отправлю ему список; завтра, послезавтра ты получишь ответ ”.
  
  “Это забавный способ делать вещи”, - сказал Дортмундер, - “но ладно”.
  
  Они все встали, и Арчи сказал: “Позвоните сюда завтра днем, здесь будет кто-нибудь из семьи, скажите, мы уже получили ответ”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Дортмундер.
  
  Когда они шли к двери, Келп сказал: “Скажи Арни, не сдавайся. Наконец-то он на правильном пути”.
  
  “ Я так и сделаю, ” сказал Арчи. Он открыл дверь в холл, затем ухмыльнулся и указал на Келпа. “Келп”, - сказал он. “Вот, значит, кто ты такой”.
  
  
  16
  
  
  ИМЕННО ЖЕНА ЧЕСТЕРА, Грейс, заметила объявление в местной газете "Бервик Реджистер" . Когда их выгнали из Эдема поместья Монро Холла, Честер и Грейс нашли маленький дом в маленьком городке под названием Шикшинни на реке Саскуэханна, к северу от межштатной автомагистрали 80, откуда можно добраться до большей части Северной Америки. Это было не такое большое и красивое место, как дом, который они снимали у Холла, но там было уютно, и эта малость помогала Честеру поддерживать ярость в кипении. Грейс всегда интересовалась тем, где она была — Честер в основном интересовался дорогами, — поэтому она подписалась на Зарегистрировался и нашел объявление в колонке "Требуется помощь". “Посмотри на это, Честер”, - сказала она, и он так и сделал.
  
  
  
  РАЗЫСКИВАЕМЫЙ ВОДИТЕЛЬ
  
  Хорошая оплата, спокойный график работы. Приводов нет. Осторожен. 436-5151
  
  
  “Грейс, - сказал Честер, - зачем ты мне это показываешь? Ты хочешь, чтобы я взялся за эту работу?”
  
  Грейс была твердой женщиной, крепким телом и твердой позицией. “Честер, - сказала она, - я знаю, ты веришь в своих нечестных друзей, но пока они действительно не добудут для тебя какую-нибудь добычу, которой ты сможешь поделиться, да, я думаю, тебе следует устроиться на работу. Но что привлекло мое внимание к этой рекламе, так это забавное слово в ней. Ты видишь его?”
  
  Честер еще раз прочитал объявление. “Осторожно”, - сказал он.
  
  “И это не требует шофера, - указала она, - это требует водителя. Почему они хотят, чтобы водитель был осторожным?”
  
  “Может быть, это девушка по вызову”, - сказал Честер.
  
  “Если это так, - сказала Грейс, - я не хочу, чтобы ты брался за эту работу. Но если это не так, кто знает? Осторожно. Это может быть интересно”.
  
  Итак, Честер позвонил, и парень с хриплым голосом объяснил ему, как добраться до дома на другом берегу реки, за Моканакуа, и Честер поехал туда, чтобы найти приличных размеров старый каменный дом, окруженный лесом и соседями с обеих сторон. Не богат -богат, как Монро Холл, но и не скупится, как Честер. Итак, он остановился перед домом, и когда он направился к нему, дверь открыл парень со стаканом в руке. Было одиннадцать утра.
  
  “I’m Ches—”
  
  “Ты не мог быть никем другим”, - сказал парень таким же хриплым голосом, как и по телефону, но, по крайней мере, не хуже. Ему было около пятидесяти, у него было ширококостное неуклюжее тело, густая копна волнистых черных волос и дружелюбное, как у старого доброго мальчика, ухмыляющееся лицо. “Комонин, я Хэл Меллон”, - сказал он и переставил стакан слева от себя, чтобы можно было пожать друг другу руки, затем закрыл дверь и махнул рукой в сторону большой уютной гостиной, сказав: “Давай присядем, узнаем друг друга”.
  
  Итак, они сели, и Хэл Меллон сказал: “Я созвал эту вечеринку, так что я начну первым. Я коммивояжер, я продаю офисную технику для офиса, крупных фирм, фирм среднего размера, я занимаюсь компьютерами, копировальными аппаратами, факсами, шредерами, называйте что хотите. ”
  
  “Угу”, - сказал Честер.
  
  “Ну, я сам не разбираюсь с продуктами”, - сказал Меллон. “Я бы не знал, как управлять ни одной из этих штуковин, даже если бы вы приставили пистолет к моей голове. Что я делаю, так это набрасываюсь на офис-менеджера. Я объясняю ему, что вещь, которую я продал ему в прошлом году, в этом году - кусок дерьма, и он должен позволить мне продать ему новую. Я тот, кто убеждает его, что ему не нужно одно из этого, ему нужны два из этого и, вероятно, одно из того ”.
  
  “У тебя, должно быть, хорошо получается”, - сказал Честер.
  
  “Я чертовски хорош в этом”, - сказал ему Меллон и отхлебнул немного своего напитка. “Но у меня есть одно естественное преимущество”.
  
  “О, да?”
  
  “Да. Мое дыхание не пахнет”.
  
  Честер моргнул. “Да?”
  
  “Да. Я мог бы быть наполовину в ударе — черт возьми, я мог бы быть на три четверти в ударе — ты бы ни черта не почувствовал в моем дыхании”.
  
  “О, я понял”, - сказал Честер.
  
  “Видите, в чем дело, - объяснил Меллон, - вы не можете делать то, что я делаю, трезвым. Прежде чем эти жалкие, вонючие, прогнившие офис-менеджеры смогут стать моими лучшими друзьями, я должен напиться”.
  
  “Конечно”, - сказал Честер.
  
  Меллон кивнул и допил свой бокал. “Тебе что-нибудь нужно?” - спросил он.
  
  “Не тогда, когда я должен был вести машину, спасибо”.
  
  Меллон расплылся в широкой улыбке. “Вот, видишь?” - сказал он. “Вот оно, прямо здесь. В офисах я могу справиться с ситуацией. Я не плетусь, я не ляпаю больше, чем сейчас, я могу сгладить ситуацию до конца. Но за рулем? У меня нет рефлексов, чувак. ”
  
  “Нехорошо”, - сказал Честер.
  
  “У моего последнего DWI, - сказал Меллон, - они навсегда отобрали мои права. Никогда больше не сяду за руль. И если я попытаюсь, они посадят меня в тюрьму. Так сказал судья, и я ему поверил.”
  
  “Так вот почему тебе нужен водитель”, - сказал Честер.
  
  “У меня здесь в гараже стоит отличный ”бьюик", - сказал Меллон. “Может быть, не самая лучшая машина в мире, но это то, на чем должен ездить продавец”.
  
  “Бьюики могут быть хорошими”.
  
  “Это то, что мы бы использовали”, - сказал Меллон. “Проводи меня по офисам, жди меня, держи его рот на замке”.
  
  “Осторожность”.
  
  “Вот и все. Я не могу позволить, чтобы об этом говорили повсюду. Ни менеджерам, ни моим боссам ”.
  
  “Я понял”.
  
  Меллон откинулся на спинку стула. “Твоя очередь”.
  
  Честер сказал: “Ну, начинал я с того, что был каскадером в кино—”
  
  “Ни хрена себе!”
  
  “— потом эта работа иссякла, и я поехал за какими—то грабителями банков...”
  
  “Срань господня!”
  
  “— потом меня посадили в тюрьму—”
  
  “Всемогущий Христос!”
  
  “—потом я устроился присматривать за коллекцией ценных автомобилей для богатого парня, но потом у него возникли проблемы с законом, так что теперь я ищу работу ”.
  
  Меллон уставился на Честера, как на новый вид бабочки. Наконец, он сказал: “Не мог бы ты немного порулить для меня?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  Меллон пожал плечами. “Да, я это вижу”, - сказал он. Затем он снова просветлел. “Послушай, парень с твоим прошлым, ты мог бы быть лучше, чем радио в машине! Мы ездим от встречи к встрече, у вас, должно быть, есть целая куча историй, которые вы могли бы рассказать ”.
  
  “Я уверен, что мы оба так думаем”, - сказал Честер.
  
  Меллон рассмеялся. “Да”, - сказал он. “Но ты вспомнишь свое”.
  
  
  17
  
  
  МОНРО ХОЛЛ, вздрогнув, поднял глаза. “Что это было?” Однако, поскольку в тот момент он был один в библиотеке, ответить было некому. И все же он был уверен, что там было... что-то... что-то.
  
  Звук? Прищурившись, Холл разглядывал свои первые издания с автографами, коллекцию кожаных переплетов девятнадцатого века, коллекцию эротики начала двадцатого века, напечатанной частным образом (под замком и стеклом), и внезапно почувствовал беспокойство. Там было... что?
  
  Отсутствие. Да? ДА. Какое-то отсутствие. Что—то - Собака, которая не лаяла ночью. Да, “Приключение Серебряного пламени” в Мемуарах Шерлока Холмса, 1894. У него там было отличное издание, очень красивое, к сожалению, без обложки и подписи, но все равно одно из самых ценных произведений Шерлокианы.
  
  Какая собака? В этом доме не было собаки, никогда не было, так что, если она не делала ничего, что делало бы совершенным—
  
  Отсутствие кукушек.
  
  Вот и все. Холл взглянул на свой "Ролекс" - было девять минут четвертого, и все же ни одна кукушка не объявила время, ни одна.
  
  Как долго это продолжалось или не продолжалось? Был ли он недавно только в других частях дома, где он все равно не слышал бы боя часов и поэтому не знал, что они отстают или выходят из строя? Здесь, в библиотеке, где он любил стоять и смотреть на своих владений, но никогда их не читал—читать настолько плохую книгу—он был рядом с часами. Если бы кукушки были на работе, он бы это знал.
  
  Желая узнать худшее, Холл покинул библиотеку, прошел по коридору и вошел в комнату с часами, где все до единого часы на всех стенах и стоящие на всех полках были абсолютно неподвижны. Никаких признаков движения. Они приезжали в разное время, некоторые с открытыми дверями и птичьими ртами, остальные закрывались в середине часа, как средневековый город в осаде.
  
  Холл был в ужасе. Это было похоже на массовое убийство. “Хьюберт!” - закричал он. Хьюберт был слугой наверху, одной из обязанностей которого было заводить эти часы. “Хьюберт?”
  
  Ответа нет. Поспешив к настенному телефону, поблескивающему пластиком среди сухостоя, он набрал добавочный номер Хьюберта, который активировал бы пейджер мужчины, где бы он ни находился. Затем он повесил трубку и стал ждать, уставившись на телефон, потому что теперь перезванивать ему было обязанностью Хьюберта.
  
  Ничего. Где был этот человек? Где был Хьюберт? Почему в мире не было ничего, кроме всех этих мертвых часов с кукушкой?
  
  “Алисия!” - закричал он, нуждаясь в ней, нуждаясь в ней сейчас. “Алисия!”
  
  Он поспешил обратно в коридор, где его голос разнесся бы дальше. “Алисия!” Она должна была быть здесь! Где она, уехала на одной из этих чертовых машин? “Алисия!”
  
  Не было никого другого, никого другого в мире, кто понимал бы его и мог утешить в такое время, как это. С остальным миром, какими бы ужасными ни были события, нужно было продолжать притворяться взрослым. Только с Алисией он мог расслабиться и стать тем ребенком, которым и был.
  
  “Алисия!”
  
  Ответа нет. Ответа нет. Все они рано или поздно подводили тебя. Не на кого положиться.
  
  Он больше не мог смотреть на часы, и у него не хватило духу продолжать разглядывать свои книги. Надув губы и выпятив нижнюю губу, он поплелся по коридору, пока не увидел открытую дверь спортзала, и вместо этого вошел туда.
  
  Ах, спортзал. Если бы только Флип Моррисконе был здесь. Флип был хорошим парнем, одним из очень немногих хороших парней, которых Холл когда-либо встречал. Хороший парень, и честный парень, и трудолюбивый парень, и самое главное, ему нравился Монро-Холл! Если бы он был сейчас здесь, он поддержал бы кукушек, он бы знал, что делать дальше.
  
  В нерешительности — ну, в эти дни он всегда был в нерешительности — Холл подошел к беговой дорожке, установил на ней действительно очень неторопливый темп, гораздо более вялый, чем когда-либо позволил бы Флип, и отправился на небольшую прогулку.
  
  Небольшая прогулка в никуда - вот к чему свелась его жизнь. Он мог идти, он мог гулять сколько угодно, но на самом деле он не мог никуда пойти .
  
  Беговая дорожка к забвению , 1954, мрачные мемуары Фреда Аллена о своей жизни, написанные им и сыгравшие главную роль в еженедельном радиошоу. У Холла, конечно же, был экземпляр первого издания с автографом, с суперобложкой, в почти идеальном состоянии. Ему сказали, что это очень хорошая книга.
  
  Ему не нужно было читать эти книги. Ему не нужно было тренироваться на всех этих устрашающих машинах. Ему не нужно было водить все эти машины. Ему нужно было иметь их, вот и все, иметь все, иметь полный набор всего, что когда-либо производилось. Тогда он был бы счастлив.
  
  Прошло почти два часа, когда Алисия, вернувшись со своей прогулки, нашла его там, все еще неторопливо топтавшегося на беговой дорожке, напевая заунывную мелодию. “Почему, Монро”, - сказала она.
  
  “О, Алисия”, - трагически произнес он. Он остановился и больно врезался в переднюю часть машины. “Черт! Черт! О, почему я не могу— ” Он спрыгнул с беговой дорожки, которая продолжала двигаться без него. “Это так ужасно!” - воскликнул он.
  
  Выключая магнитофон, Алисия сказала: “Ты все расстроена, Монро. Что случилось?”
  
  “Часы”, - сказал он ей. “Они все остановились”.
  
  “О боже”, - сказала она.
  
  “Я звал Хьюберта, но никто не ответил. Где он? У него ведь нет выходных, не так ли?”
  
  “Ох, Монро, ” сказала Алисия, “ боюсь, Хьюберт нас бросил”.
  
  “Бросил нас? Зачем ему делать такое?”
  
  “Его семья была настроена против нас”, - сказала она. “Они нашли ему другую работу, так что ему не придется общаться с нами”.
  
  “С тобой?” Холл вскрикнул. “Всем нравится общаться с тобой!”
  
  “Ну, да, дорогой”, - сказала она. “Я не хотела придавать этому слишком большого значения, но да, в основном он говорил о тебе. О своей семье”.
  
  “Итак, он просто ушел и оставил кукушек умирать . Какой жестокий бессердечный поступок”.
  
  “Вот что я тебе скажу, Монро, - сказала она, “ почему бы нам не пойти и не завести их снова? Вдвоем?”
  
  “Мы не можем завести все эти часы! Алисия, нам нужны слуги!”
  
  “Что ж, боюсь, их у нас становится все меньше ... и меньше”.
  
  “Иди заводи кукушек, если хочешь”, - сказал ей Холл. “Я собираюсь позвонить Куперу”.
  
  “Я не думаю, что Купер может много для нас сделать, Монро”.
  
  “Он агент по трудоустройству”, - указал Холл. “Предполагается, что он находит сотрудников для людей, которым нужны сотрудники, и Бог свидетель, что это мы. Я собираюсь позвонить ему прямо сейчас”.
  
  Кабинет Холла находился дальше по коридору. Войдя в него, он направился прямо к письменному столу для партнеров середины девятнадцатого века с зелеными фетровыми вставками по обе стороны. (Сам он, конечно, пользовался обеими сторонами). Картотеки были разложены тут и там, но он в них не нуждался. Он хорошо знал номер Купера. Он набрал его, назвал свое имя администратору, очень долго ждал, а потом нахальная девушка перезвонила и сказала: “Мистера Купера в данный момент нет на месте. Вуджа хотел бы оставить свое имя и номер телефона?”
  
  “Мистер Купер, безусловно, здесь , - сказал ей Холл, - и он уже знает мое имя и номер телефона. Он избегает меня. Он избегает меня. Ты можешь передать ему сообщение от меня.”
  
  “Конечно. Стреляй”.
  
  “Монро Холлу нужен персонал. Ты это понял? Ты это записал?”
  
  “Монро Холлу нужен персонал”, - невозмутимо повторила она.
  
  “Скажи ему”, - сказал Холл и швырнул трубку. Где-то прокуковала кукушка.
  
  
  18
  
  
  КОГДА РАЗДАЛСЯ ЗВОНОК В ДВЕРЬ, Келп сидел за кухонным столом и читал свежий каталог производителя сейфов, наслаждаясь полноцветными иллюстрациями. Он знал, что Энн Мари была где-то еще в квартире, и решил, что звонок в дверь в любом случае предназначался ей, потому что это, вероятно, был ее друг Джим Грин, пришедший поговорить о новых личностях. Итак, он закончил читать абзац “защита от взлома”, слабо улыбнувшись про себя, затем закрыл каталог и уже поднимался на ноги, когда Энн Мари позвала: “Энди?”
  
  “В путь”.
  
  В гостиной Энн Мари улыбнулась и сказала: “Энди Келп, это Джим Грин”.
  
  “Что скажешь?” Сказал Келп и протянул руку.
  
  “Здравствуйте”, - сказал Джим Грин. У него был мягкий голос, мягкие манеры, легкая улыбка, мягкое рукопожатие.
  
  Оглядев Грина, Келп решил, что тот его не впечатлил. Энн Мари рассказывала о том, что это был какой-то таинственный человек или что-то в этом роде, никто не знает его настоящего имени, он призрак ведьмака, неважно. Келпу он казался просто каким-то средним Джо. Может быть, даже более средним, чем большинству.
  
  “Энн Мари сказала мне, ” говорил Грин, оскалив зубы в сторону Энн Мари, “ что ты и несколько приятелей ищете новую бумагу”.
  
  “Именно так”, - согласился Келп. “Знаешь, это не обязательно должно длиться вечно, всего несколько месяцев”.
  
  Все еще улыбаясь, Грин покачал головой и рукой, сказав: “Нет, извини меня, Энди, так не работает”.
  
  “Это не так?”
  
  Энн Мари сказала: “Почему бы нам не присесть? Джим, принести тебе кофе? Что-нибудь выпить?”
  
  “Прямо сейчас ничего, Энн Мари”, - сказал ей Грин, и Келп снова поймал себя на том, что задается вопросом, что же так впечатлило ее в этом парне. В общем, они сели, и Грин сказал: “Удостоверение личности - это не то же самое, что поддельный паспорт или что-то в этом роде. Удостоверение личности - это даже не то, что вы носите с собой повсюду. В основном, это новый ты, которого мы поместили в файлы. ”
  
  “Хорошо”, - сказал Келп.
  
  “Итак, вопрос не в том, - продолжал Грин, “ как долго эта штука будет годна. Она будет годна вечно, если вы ее не сожжете. Она сама по себе не сгорит. Ты обретаешь новую личность, она всегда ждет тебя, и однажды случается так, что ты больше не можешь оставаться тем, кем был раньше ”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Келп.
  
  “И, ” сказал Грин, “ как и большинство вещей, которые звучат хорошо, это также звучит дорого”.
  
  “Вот почему, - сказал Келп, - я надеялся на что-то, возможно, более краткосрочное, потому что это могло бы обойтись не так дорого”.
  
  Грин кивнул, слегка нахмурившись. Затем он улыбнулся Анн-Мари и сказал: “На этот раз ты придумала что-то милое, Анн-Мари”.
  
  “Я знаю”, - сказала она, улыбаясь в ответ.
  
  “Вот что я тебе скажу, Энн Мари, - сказал Грин, - может быть, я выпью чашечку кофе”.
  
  “Конечно”, - сказала она, вставая. “Это был черный без сахара, верно?”
  
  “Какое воспоминание”, - сказал Грин.
  
  Келп сказал: “Энн-Мари, пока ты наливаешь, я, пожалуй, соглашусь на пиво”.
  
  “Прекрасно”.
  
  Она ушла, а Грин откинулся на спинку дивана и сказал: “Что ты можешь сказать мне о том, для чего тебе это нужно?”
  
  “Я могу многое тебе рассказать, - сказал Келп, - поскольку Энн Мари говорит, что ты надежный человек”.
  
  “И я говорю то же самое о ней. Итак, на что мы смотрим?”
  
  “Четыре парня, - сказал ему Келп, - должны наняться на работу к парню, который находится под наблюдением федерального суда, в связи с банкротством, текущими расследованиями и всем этим”.
  
  “Ты собираешься работать на этого парня?”
  
  “Это единственный способ добраться туда, где он есть, и получить то, что мы хотим”.
  
  “Интересно”, - сказал Грин.
  
  “Из-за ситуации этого парня, - сказал Келп, - он не может нанять никого с послужным списком”.
  
  “Я это вижу”.
  
  “Из-за нашей ситуации мы не можем подать заявку”.
  
  “Что вам нужно, - сказал Грин, - так это личности без уголовных преступлений”.
  
  “Ты получил это”.
  
  “Дай мне подумать об этом”. Грин кивнул сам себе, в то время как мысли Келпа блуждали где-то далеко. Затем Грин кивнул более решительно. “Я подозреваю, - сказал он, - что мы также говорим здесь о небольших деньгах вперед и гарантированном большом убийстве после того, как все закончится”.
  
  “Что ж, ” сказал Келп, “ гарантий нет”.
  
  Грин выглядел удивленным. “Правда? Обычно есть гарантии”.
  
  “Ну, - сказал Келп, - это не гарантирует, что не сработает”.
  
  “Хорошо”. Грину, похоже, понравилось кивать; он сделал это еще немного, затем спросил: “Вы знали Говарда?”
  
  “Я знавал нескольких говардов”, - признал Келп. “Ты думаешь о ком-то из них конкретно?”
  
  “Муж Анны-Марии”.
  
  “О, это был Говард? Нет, он смылся за два дня до нашей встречи”.
  
  “Он был придурком”, - сказал Грин. “Я встречался с ним всего пару раз, но это заняло всего пару раз”.
  
  “Да, я это понимаю”.
  
  “Он был таким же придурком, как и ее отец, Достопочтенный, которого я знал намного лучше. Если вы никогда не встречались с Говардом, значит, вы никогда не встречали и ее отца, потому что он к тому времени был мертв ”.
  
  “Ты прав”.
  
  “Есть такие женщины”, - сказала Грин. “Они начинают с того, что ищут отца-придурка, потом находят такого же, как он, выходят замуж. Некоторые делают это снова и снова, продолжая находить одного и того же придурка ”.
  
  “Звучит не очень весело”, - сказал Келп.
  
  “Видите ли, мне было интересно, - сказал Грин, “ станет ли Энн Мари такой же”.
  
  Келп ухмыльнулся. “Я думаю, она сменила направление”, - сказал он.
  
  “Я тоже так думаю. Она вернется через минуту, так что позволь мне спросить тебя. Ничего, что мы говорим о делах в ее присутствии?”
  
  Келп пожал плечами. “Избавляет меня от необходимости повторять все после того, как ты уйдешь”.
  
  “Хорошо”, - сказал Грин. Он еще немного покивал. “Позвольте мне объяснить проблему”, - сказал он, и Энн Мари вернулась с кофе "Грин", пивом "Келп" и бокалом светлого напитка для себя, все на маленьком подносе. “Спасибо”, - сказал Грин, и Келп указал на стакан с бледной жидкостью. “Что это?”
  
  “Яблочный сок”, - сказала она и вернулась на свой стул.
  
  “Верно”, - сказал Келп. “Это одна из ваших особенностей на Среднем Западе”.
  
  Она сказала: “Джим, ты знаешь, почему я подобрала этого парня?”
  
  Грин спросил: “Ты подобрал его?”
  
  “Конечно”.
  
  “Я помог”, - сказал Келп.
  
  Проигнорировав это, Энн Мари сказала Грину: “Он ничего не добавлял в свой бурбон”.
  
  “А-а-а”, - сказал Грин.
  
  “Я положил кубик льда”, - сказал Келп.
  
  “Первый мужчина, которого я когда-либо встречал, не хотел, чтобы все, что он пьет, было на вкус как Royal Crown Cola”. Одарив Келпа нежным взглядом, она сказала: “Ты говорил мне, что неразбавленный бурбон не сделает меня пьяной, если у меня не будет одной из этих забавных химикалий”.
  
  Келп кивнул. “Да, но ты мне не поверил”.
  
  “Нет, конечно, нет. Но мне понравилось, что ты мне сказал. Женщинам нравятся мужчины, которые прилагают усилия, чтобы привлечь ее внимание. Врет, преувеличивает свою роль, ведет себя круто. Женщины не верят во всю эту чванливость, но им это нравится, для них это комплимент, что он вытаскивает свой набор трюков специально для нее ”.
  
  Настала очередь Келпа изобразить нежность. “Знаешь, у тебя тоже была пара трюков в запасе”.
  
  “Я думал, ты того стоишь”.
  
  Они улыбнулись друг другу, и Джим Грин, откашлявшись, сказал: “Э-э, знаешь, я все еще здесь”.
  
  Они посмотрели на него. “О, привет, Джим”, - сказал Келп. “Как дела?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “Я совсем забыл о тебе там”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал Джим. “Такое случается постоянно”. Повернувшись к Энн Мари, он сказал: “Я как раз собирался объяснить Энди проблему”.
  
  “Мне жаль, что возникла проблема”, - сказала она.
  
  “Ну, было бы”, - сказал он и обратился к Келпу: “Личности, которые я создаю, очень сложны, и вам нужно найти только нужную маленькую щель в системе, а их не так уж много. Так что я не могу использовать четыре из них — на самом деле, даже ни один из них — за коротких денег впереди. Даже тот парень, которого я вижу, не подходит для Анн-Мари ”.
  
  “Что ж, - сказал Келп, - это был рискованный шаг. В любом случае, спасибо”.
  
  Энн Мари сказала: “Джим? Ты не можешь помочь? Я была уверена, что ты сможешь помочь”.
  
  “Энн Мари, я не помогаю”, - сказал Грин. “Я выполняю профессиональную работу, и мне за это платят”.
  
  Келп сказал: “Энн Мари, он прав. С его стороны было мило прийти сюда и послушать, и если бы он мог что-то сделать, ты знаешь, он бы это сделал ”.
  
  “Я тут подумал, ” сказал Грин, “ сидя здесь и глядя на вас двоих, что мне жаль, что я не смог сделать то, чего вы хотите. Я думал, и что у меня есть , у меня есть люди, с которыми я уже работал, я знаю все о том, кто они сейчас, потому что я сделал их теми, кто они сейчас ”.
  
  Анна-Мария спросила: “А как же они?”
  
  “Ну, - сказал Грин, - время от времени, не часто, кто-то перестает быть тем, кем я его сделал, по той или иной причине: наследство, всеобщая амнистия, смерть врага. Люди возвращаются к тому, кем они были вначале, может быть, временно, а может быть, навсегда. Я никогда не делал этого раньше, я даже не думал об этом, но эти личности уже установлены, и я могу вернуться к ним снова ”.
  
  Келп сказал: “Ты хочешь сказать, что мы позаимствуем их?”
  
  “Именно так”, - сказал Грин. “Итак, если вы берете взаймы, вы можете навлечь на себя неприятности. Я хочу, чтобы вы это знали. Я не общаюсь с людьми, только с личностями, так что, насколько я знаю, кому-то, возможно, внезапно придется снова стать Джо Блоу, и вот передо мной ты , кукушонок в своем гнезде. Фотография в его паспорте; ты. Отпечаток пальца на его сверхсекретном допуске; твой. И на кого он злится, так это на тебя, а не на меня, за то, что я взломал его личность, а у некоторых из этих людей вообще нет чувства юмора ”.
  
  “Я вижу это”, - сказал Келп.
  
  “Еще одна возможность, - сказал Грин, - пока мы размышляем о том, что самое худшее может здесь произойти, кто-то другой , возможно, взломал новую личность. Настоящий парень вернулся к тому, кем он был раньше, и когда прибывает команда убийц, они находят тебя. ”
  
  “Фу”, - сказала Энн-Мари.
  
  Келп сказал: “Как ты думаешь, каковы шансы?”
  
  “Небольшая, - сказал Грин, - иначе я бы не делал этого предложения. Очень, очень маленькая, но возможная. Как ты и говорил мне раньше, никаких гарантий. Но личность вам нужна только на месяц или два. ”
  
  “Может быть, даже меньше”, - сказал Келп. “Я надеюсь, что еще меньше”.
  
  “Я мог бы посмотреть, что я могу сделать”, - сказал Грин. “Но сначала я должен встретиться с твоими тремя друзьями, сфотографировать их и сделать что-то в этом роде. Не хотели бы вы все приехать в Коннектикут?”
  
  “Мы предпочитаем оставаться в пяти округах, если сможем”, - сказал Келп. “Но вы тот, кто оказывает услугу, так что решать вам”.
  
  “Если подумать, - сказал Грин, - то я, наверное, все равно не смог бы вместить вас всех четверых в багажник. Так не могли бы мы подумать о каком-нибудь месте здесь, в городе? Я бы предпочел какое-нибудь уединенное место в каком-нибудь общественном месте, если вы можете придумать что-нибудь подобное ”.
  
  “Я случайно знаю один бар, - сказал Келп, - который, думаю, тебе понравится”.
  
  
  19
  
  
  “ВОТ ОНО”, - сказал Марк.
  
  Сегодня за рулем была Ос, хотя Марк считал ОС слишком изменчивой, чтобы быть полностью надежным водителем в трудной ситуации. С другой стороны, маленький двухместный "Порше", в котором они ехали, скрывавшийся за его сверкающей белизной, на самом деле принадлежал Ос, так что Марк имел лишь ограниченный контроль над тем, кто будет управлять этим чудовищем.
  
  По крайней мере, они заранее обсудили стратегию, так что Ос знал в тот момент, когда Марк сказал, проезжая мимо зеленого универсала Subaru: “Вот оно”, - что ему следует двигаться вперед, прочь от въезда в комплекс, в том направлении, в котором обычно ехал Subaru, и уже тронулся с места, когда Subaru свернула на дорогу позади них.
  
  Это была идея Марка; выехать на "Субару" впереди , а затем, на первом перекрестке примерно в трех милях вниз по дороге, пропустить ее, чтобы у водителя этой машины не было причин подозревать, что они преследуют его, по крайней мере, если он сначала увидел их впереди. Марк был очень доволен собой за этот ловкий маневр по вводу в заблуждение.
  
  Оглянувшись через плечо, он увидел, что Subaru становится больше по мере того, как обгоняет их. Но ему показалось, что она увеличивалась медленнее, чем следовало бы. Их предыдущие наблюдения за Subaru предполагали, что его водителю нравится ехать быстро, и он так и сделал, но в данный момент то же самое делал Porsche, что не входило в план.
  
  “Ос, ” сказал Марк, “ мы не участвуем в гонке. Ты хочешь, чтобы он прошел, помнишь?”
  
  “Он пройдет. Мы еще не пришли”.
  
  Тем не менее, вот наступила зона обгона, и Марк мог видеть, как тяжело было Осу ослабить нажим на акселератор, сбросить обороты, позволить другому человеку проехать мимо него без борьбы. Зубы Оса были стиснуты, глаза устремлены на дорогу, чтобы он даже не заметил обгоняющий его кусок японско-зеленого цвета, и именно Марк наблюдал за проносящейся мимо Subaru, водитель которой, выпятив челюсть, был так же сосредоточен, как и Ос.
  
  “Тогда все в порядке”, - сказал Марк, и в самом конце зоны обгона, когда большой коричневый грузовик United Parcel Truck с грохотом мчался им навстречу, мимо них промчалась вторая машина, тесня Os, чтобы вернуться на полосу движения, прежде чем она станет украшением капота United Parcel truck. Грузовик United Parcel взревел от возмущения, вторая машина вильнула, но затем взяла себя в руки и поспешила вслед за Subaru.
  
  Марк уставился на вторую машину, которая теперь удалялась. Этот грязно-коричневый "Таурус". “Ого!” - воскликнул он, возмущенный не меньше водителя "Юнайтед Парцелл". “Это профсоюз!”
  
  “Черт бы их побрал”, - сказал Ос. “Они чуть не отправили меня в кювет”.
  
  “Ос, у них была та же идея, что и у нас !”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Но они не сказали нам!”
  
  Ос, придвинувшись поближе к "Таурусу", сказал: “Мы тоже им не говорили, Марк”.
  
  “Это не одно и то же. Ос, не подходи так близко”.
  
  “Я не вижу ”Субару"".
  
  “Забудь о Subaru”, - сказал ему Марк. “Профсоюз не знает об этой машине, поэтому они нас не узнают. Они следуют за Subaru. Ты следуешь за ними. Таким образом, ты сможешь держаться подальше, и никто не узнает, что мы здесь. ”
  
  “Неплохо”, - согласился Ос и расслабился.
  
  Следующие двадцать минут их маленький караван колесил по сельской местности Пенсильвании, по сельхозугодьям, лесам, редким дорпам, зеленый "Субару" шел впереди, грязно-коричневый "Таурус" не отставал далеко, сверкающий белый "Порше" на значительном расстоянии замыкал шествие. Все это начинало надоедать, когда внезапно загорелись стоп-сигналы "Тауруса".
  
  Марк сел: “Что-то происходит”.
  
  “Как раз вовремя”.
  
  "Таурус" сбавил скорость. Позади него сбавил скорость "Порше". Затем, через минуту, "Таурус" снова ускорился, и "Порше" поспешил догнать его.
  
  Марк спросил: “Что все это значило?”
  
  “Ложная тревога”.
  
  Еще пятнадцать минут пути, и они подъехали к городу, и на этот раз загорелся правый поворотник "Тауруса". Ос послушно сбросил скорость, сбросил еще больше, и они наблюдали, как "Таурус" заехал на парковку закусочной, остановился в проеме, и все трое начали выходить. "Субару" нигде не было видно.
  
  Вокруг них было другое движение, легкое, но настойчивое, так что у них не было выбора, кроме как ехать дальше, Марк яростно оглядывался на парковку закусочной, трое коренастых мужчин двигались ко входу, болтая друг с другом, явно ни за кем не следуя.
  
  Марк перевел взгляд вперед. “Что случилось?” он требовательно спросил. “Что случилось?”
  
  “Мы облажались”, - сказал Ос, мрачно глядя на дорогу. Теперь они углублялись в город боковыми улицами, поэтому Ос свернул на одну.
  
  Марк сказал: “Мы? Мы облажались? Как? Все, что мы делали, это следовали за ними ”.
  
  “Ошибаетесь”, - сказал Ос и съехал на обочину. На этой маленькой жилой улице не было движения. “Мы следовали за парнями из профсоюза. Мы должны были следовать за Subaru”.
  
  “Они следовали за ”Субару"".
  
  “Может быть”.
  
  “Может быть? Ос, они чуть не подрезали тебя в зоне обгона, чуть не попали под тот грузовик. Они пытались догнать Subaru ”.
  
  “Возможно”, - сказал Ос.
  
  “Перестань говорить ”Может быть", - сказал ему Марк. “Они следовали за Subaru. Так что же пошло не так?”
  
  У Ос не было ответа на это, так же как и у Марка, поэтому они несколько минут сидели в задумчивом молчании, а затем Ос сказал: “Стоп-сигналы”.
  
  “Да?”
  
  “Где-то там, сзади, у них загорелись стоп-сигналы”, - сказал Ос и махнул рукой в сторону всего мира.
  
  “Ты прав, они это сделали”.
  
  “Так вот, - сказал Ос, - когда ”Субару“ свернул с дороги”.
  
  “Но они не пошли по ней”.
  
  “Потому что это было возвращение домой”.
  
  “Боже мой”, - сказал Марк. “Ты прав! Они видят, где он сворачивает, отмечают место, продолжают движение, мы проплываем мимо”.
  
  “Потому что, - сказал Ос со своим приводящим в бешенство упорством, “ мы ехали не за той машиной”.
  
  Марк, решив проигнорировать подразумеваемую критику, спросил: “Не могли бы мы снова найти это место?”
  
  “Где они нажали на тормоза?”
  
  “Конечно. Можем ли мы вернуться назад, найти это?”
  
  “Бог знает”, - сказал Ос.
  
  “Сегодня я больше ничем не занимаюсь, - сказал Марк, - так что давай попробуем”.
  
  •
  
  “Клянусь Богом, вот оно”.
  
  Они ехали и ехали, стараясь не сбиться с пути, хотя все дороги выглядят по-другому, когда едут в противоположном направлении, и пытались заглянуть в каждый дом, подъездную аллею и боковую дорогу, которые проезжали, пока Ос не объявил, что они каким-то образом промахнулись, и им пришлось возвращаться. Так они и сделали, обнаружив, что на самом деле ненадолго свернули не на ту дорогу, но затем снова нашли нужную дорогу, и там, слева, на асфальте перед тем, что выглядело как довольно большой жилой дом, очень большой для этой лесной глуши, стоял Subaru. Определенно, та же самая, перед зданием в стиле псевдотюдор с большой вывеской на заросшем сорняками участке газона между парковкой и дорогой: "ЗАБОТЛИВЫЕ РУКИ".
  
  Марк сказал: “Дом престарелых? Какого черта он делает в доме престарелых?”
  
  “Давайте посмотрим, та ли это машина”, - сказал Ос и свернул на стоянку. Но как только он это сделал, из здания вышел сам парень, подпрыгивая, как заводная кукла, с большой серой холщовой сумкой, перекинутой через плечо. Итак, Ос продолжал ехать по кругу, возвращаясь к дороге, в то время как Марк оборачивался, чтобы понаблюдать за продвижением парня. Бросьте сумку с песенками на заднее сиденье Subaru, садитесь за руль.
  
  “Ос, - сказал он, - на этот раз мы последуем за ним” .
  
  “Гораздо лучший план”. Ос посмотрел в зеркало заднего вида: “Вот он едет, а вот и заправочная станция”.
  
  Итак, Ос заехал на заправку, очень медленно проехал мимо заправляющихся там людей и выехал на дорогу после того, как Subaru уже проехала мимо. “Теперь, - сказал он, - наконец-то мы следуем за нужной машиной”.
  
  “Не слишком близко”, - сказал Марк. “Этот маленький белый Porsche немного приметен”.
  
  “Я знаю, что делаю”, - сказал Ос, что могло быть еще одной подразумеваемой критикой.
  
  Если это и было так, Марк проигнорировал это, сказав: “Я не понимаю. Может быть, три раза в неделю он ходит и проводит около часа у Монро Холл. Затем оттуда он отправляется в дом престарелых? Зачем?”
  
  “Они клиенты”, - предположил Ос. “Это какая-то услуга на дому. Он ... кто? Религиозный консультант? Психотерапевт? Парикмахер?”
  
  “Физиотерапевт ?” Сказал Марк. “Вы видели сумку, которую он носил, вы видели, как он сложен, как каждый личный тренер, которого вы когда-либо видели в своей жизни. Слишком мускулистая и слишком короткая.”
  
  “Моя мать, ” мрачно сказал Ос, “ вероятно, знает его”.
  
  Марк сказал: “Я сомневаюсь, что он выезжает на дом в Бока-Ратон, но я понимаю, что ты имеешь в виду. И ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  Ос сказал, когда ничего не подозревающий Subaru помчался впереди них по холмистым ландшафтам Пенсильвании: “Ты хочешь сказать, что мы присоединяемся к нему сегодня в его раундах”.
  
  “Рано или поздно, - сказал Марк, “ день приседаний и ударов плечами у этого парня должен закончиться. Тогда он отправится домой. И мы будем там”.
  
  “Предоставьте профсоюзу, - сказал Ос, - сдаваться после одной маленькой попытки”.
  
  
  20
  
  
  “МЫ НЕ МОГЛИ ПРОСТО СЛЕДОВАТЬ за ним весь день”, - настаивал Бадди. Он был водителем, а двое других не соглашались с его решениями.
  
  Эйс, например: “Мы могли бы подождать. Сколько он пробудет? Час?”
  
  “А потом перейдем к кому-нибудь еще”, - сказал Бадди. “Сейчас середина дня, и, насколько нам известно, он может принимать клиентов до шести часов. Кроме того, сейчас время обеда”.
  
  На самом деле они сидели за столиком у окна в этой закусочной где-то в центре Пенсильвании, положив локти на пластиковую тарелку, ожидая разнообразной жареной еды и наблюдая за случайными машинами, проезжающими мимо. Они нашли Америку вне времени, и официантки были такими же расторопными.
  
  Мак, сильно нахмурившись, сказал: “Приятель, в некотором смысле я понимаю, о чем ты говоришь. Через некоторое время таскаться за этим парнем может наскучить—”
  
  “И он мог заметить, - отметил Бадди, - что одна и та же машина все время следовала за ним”.
  
  “Это тоже правда”, - согласился Мак. “Но, приятель, у нас была синица в руках”.
  
  “Мы выяснили, кто этот парень, или, по крайней мере, что он из себя представляет”, - сказал Бадди. “Один из личных тренеров богатых людей, ваш собственный тренер по гимнастике. Холл не может покинуть территорию отеля, не может много заниматься спортом, поэтому этот парень приходит сюда, чтобы поддерживать его в форме ”.
  
  Неохотно Эйс сказал: “Ладно. И дом престарелых, это вписывается”.
  
  “Конечно”, - сказал Бадди.
  
  Мак сказал: “Ну и что с того? Приятель, что ты хочешь, чтобы мы сделали? Пройдись по всем Желтым страницам в центральной Пенсильвании, которых должно быть около сотни—”
  
  “Еще”, - сказал Эйс.
  
  “Еще”, - согласился Мак. “Проверь каждого личного тренера в каждой телефонной книге?”
  
  “У нас есть номер машины этого парня”, - напомнил им Бадди. “И марка машины. И мы знаем, чем он занимается. Марк, у нас в ACWFFA более двух тысяч семисот членов. По крайней мере, у одного из этих людей двоюродный брат работает в полиции. Мы не обязаны говорить, зачем нам это нужно, профсоюзный брат будет уважать необходимость конфиденциальности, но у нас действительно есть большая разрозненная мощная сила среди рядовых, и я думаю, мы должны использовать это, и в кратчайшие сроки у нас будут имя и адрес этого парня и все, что о нем известно закону ”.
  
  Мак вздохнул. “Я не хотел привлекать участников”, - сказал он.
  
  Бадди сказал: “Я знаю, что ты этого не делал, и я согласен, и я не хочу никого подставлять или что-то в этом роде. Но это быстрый и легкий путь, Мак, и иногда тебе просто нужно немного отложить в сторону свои принципы и пойти по пути, который работает ”.
  
  Мак снова вздохнул. “Полагаю, да”, - сказал он. “Просто чтобы это не было началом какого-нибудь скользкого пути”.
  
  
  21
  
  
  КОГДА ДОРТМУНДЕР ВОШЕЛ В "О.Джей" в четыре часа того же дня, один из дневных завсегдатаев в левом конце бара быстро начал разражаться тирадой на всю катушку. “Кому пришла в голову эта замечательная идея?” он обратился ко вселенной. “Это то, что я хочу знать. Чья это была идея сделать английский вторым языком?”
  
  Ролло сидел в правом конце стойки, разгадывая кроссворд в Daily News . Дортмундер направился прямо к нему.
  
  “Я родился в этой стране. Английский стал для меня первым языком, и мне это нравится!”
  
  Ролло кивнул в знак приветствия и сказал: “Другой бурбон стоит в твоем бокале сзади”.
  
  Дортмундер спросил: “С ним был кто-нибудь еще?”
  
  Ролло выглядел смущенным. “Я не уверен”.
  
  “Это, должно быть, тот самый парень”, - сказал Дортмундер, - “судя по тому, что я о нем слышал”.
  
  “Тебе придется прийти и вырвать английский язык из моей холодной мертвой руки, вот что тебе придется сделать”.
  
  Ролло спросил: “У тебя есть еще желающие?”
  
  “Водка и красное вино, пиво и соль”.
  
  “Он собирается подтолкнуть меня к увеличению прибыли, к этому пиву с солью”.
  
  “Английский был достаточно хорош для моего отца, и он был достаточно хорош для его отца, и он был бы достаточно хорош для его отца, если бы он был здесь!”
  
  Дортмундер направился к вокальному концу бара, где завсегдатаи вокруг "разглагольствующего" выглядели застывшими, застекленными, как жанровые картины.
  
  “Английский - это второй язык”, - сказано тоном глубочайшего презрения. “Так что, по-твоему, ты теперь будешь делать, учить мексиканский или что-то в этом роде?”
  
  “Прошу прощения”, - произнес обманчиво мягкий голос, когда Дортмундер завернул за угол, направился по коридору и вошел в заднюю комнату, где Келп, естественно, занял лучшее место для себя, лицом к двери, с каким-то неописуемым парнем слева от него.
  
  Итак, Дортмундер обошел стол с другой стороны, чтобы занять место справа от Келпа, когда Келп сказал: “Привет, Джон. Джон Дортмундер, это Джим Грин”.
  
  Дортмундер сказал: “Значит, мы используем наши собственные имена, не так ли?”
  
  “Некоторые из нас такие и есть”, - сказал Келп.
  
  Джим Грин встал, чтобы протянуть руку Келпу, на что тот вежливо улыбнулся и сказал: “Как у тебя сегодня дела?”
  
  “Потрясающе”, - сказал Дортмундер и пожал руку, которая почти не ответила на пожатие.
  
  Келп сказал: “Я все объясню, когда приедут двое других”.
  
  “Конечно”.
  
  Дортмундер сел, затем посмотрел мимо Келпа, чтобы напомнить себе, как выглядел Джим Грин. О, да, точно. Он налил себе стакан “бурбона” из бутылки, стоявшей на подносе у правого локтя Келпа, затем снова наклонился вперед, чтобы посмотреть, что пьет Грин. Пиво без соли.
  
  Но тут в дверях появился “пиво с солью" со словами: "Я был бы здесь раньше, только я направился по Одиннадцатой авеню, и к тамошнему дилеру прибыла целая партия "БМВ", ничего, кроме грузовиков, набитых дорогими машинами, повсюду разбросанных по окнам, друг по другу, в такси, так что потом я поехал на Вест-Сайдское шоссе, а там в доках бастует круизный лайнер, пикетчики в гавайских рубашках, раздаешь розовые листовки, что за они хотят прожиточного минимума, у них есть комната и питание на корабле, так что я прошел весь путь до Сорок второго и дошел до десятого, и, судя по тому, как обстоят дела в мидтауне, думаю, в следующий раз я поведу "Холланд" до Джерси, поднимусь на мостик и сойду здесь. Либо это, либо Стейтен-Айленд ”. К тому времени он уже сидел с пивом и солью перед собой, справа от Дортмундера, и тот кивнул и сказал: “Привет, Джон. Привет, Энди.”
  
  Дортмундер сказал: “Ну, в любом случае, ты сделал это”.
  
  “Да, по крайней мере”.
  
  Келп сказал: “Стэн Марч, это Джим Грин”.
  
  “О, привет”, - сказал Стэн. “Я тебя там не заметил”.
  
  “Как ты сегодня?” - спросил Грин, и в комнату вошел Тайни Балчер со стаканом красной жидкости в руках и нахмурившись из-за какого-то своего личного недовольства. Грин посмотрел на него. “Он один из вас?”
  
  Келп сказал: “Тайни Балчер, это Джим Грин”.
  
  “Харя”, - сказал Тайни.
  
  “Как ты сегодня?” - спросил Грин, но более настороженно, чем раньше.
  
  “Я все еще в порядке”, - сказал Тайни и закрыл дверь, затем сел на место перед ней, лицом к остальным.
  
  “Теперь мы все здесь, - сказал Келп, - и Джим расскажет нам, что он может сделать, чтобы обеспечить нам чистые личности”.
  
  “Правильно”, - сказал Грин, и было видно, что он насильно отвлекает свое внимание от Тайни. “Как я уже говорил Энди, - сказал он, - совершенно новая личность, совершенная и навсегда, - это очень дорогое предложение, и к тому же нелегкое, и я не могу сделать это даже один раз в качестве одолжения. Но у меня есть несколько слегка подержанных удостоверений личности, которые я могу настроить для вас, ребята, если это ненадолго, но есть небольшой риск, и Энди говорит, что вы рискнете, что настоящий владелец может объявиться. Или, что еще хуже, может появиться кто-то, кому не понравится настоящий владелец. ”
  
  Дортмундер сказал: “Я этого не понимаю. Как это работает?”
  
  Итак, Грин объяснил это, а затем Стэн сказал: “Есть кое-что, чего я здесь не понимаю”.
  
  Итак, Грин объяснил это снова, и Тайни сказал: “Ты говоришь о том, что какой-то придурок находит нас или находит документы?”
  
  Итак, Грин объяснил это снова, и Дортмундер сказал: “Если ты говоришь, что это работает, значит, так оно и есть, давай оставим все как есть”.
  
  “Спасибо”, - сказал Грин.
  
  Келп сказал: “И что теперь?”
  
  “Теперь, ” сказал Грин и поднял с пола рядом со своим креслом большой черный кожаный футляр в квадратной форме из тех, что используют фотографы, когда находятся вдали от дома, “ мы начинаем собирать личности”. И он поставил кейс на стол перед собой, откинул крышку, и это действительно был, по крайней мере частично, кейс фотографа, с камерой, несколькими объективами и лампами, но там были и другие маленькие темные машинки, очень аккуратно собранные вместе, которые могли быть предназначены для чего угодно - от подстригания ногтей на ногах до поощрения к признанию.
  
  Тайни, судя по недовольному голосу, спросил: “Что у нас здесь?”
  
  “Мне нужны материалы для ваших новых удостоверений личности”, - объяснил Грин. “Фотографии, отпечатки пальцев, сканы глаз и ладоней, мазок на ДНК”.
  
  Стэн сказал: “Даже не позвонив моему адвокату?”
  
  Келп сказал: “Все в порядке, Стэн, это просто останется с ним”.
  
  Грин сказал: “Кроме того, я собираюсь записать на магнитофон твою краткую биографию: где ты вырос, в какую школу ходил, какие профессии, специальности, шрамы или тому подобное, которые я бы не увидел, и тому подобное. Чем ближе я смогу подвести нового тебя к старому, тем меньше тебе придется запоминать. ”
  
  Тайни сказал: “Дортмундер? Это то, что мы делаем?”
  
  “Он друг Энди”, - сказал Дортмундер.
  
  “Ну, он друг Энн-Мари, - сказал Келп, - но с ним все в порядке, Тайни, я почти уверен”.
  
  Грин дружелюбно улыбнулся им всем. “Вы действительно можете доверять мне”, - сказал он.
  
  Тайни обдумал его слова. “Нет”, - решил он. “Я не обязан тебе доверять. Я просто должен найти тебя, если захочу, и ты был найден один раз, так что тебя могут найти и дважды. Если мы хотим. Так что вперед ”. Повернув свою массивную голову влево, он сказал: “Это мой хороший профиль ”.
  
  
  22
  
  
  КОГДА ГЕНРИ КУПЕР БЫЛ молодым человеком, он был бездельником, лентяем, по словам его отца, Генри-старшего, и это было правдой. Он бездельничал в старших классах и большей части колледжа, собирая двойки и незаконченные работы, как будто это были значки за заслуги, пока, когда ему исполнилось двадцать, Генри-старшему не показалось, что с него хватит:
  
  “Вы сдадите свои четыре курса в этом семестре, - объявил он, - и я имею в виду все четыре из них, или вам прекратят выплачивать пособие, ваше обучение в школе, аренду вашего автомобиля, аренду вашей квартиры и все судебные издержки, которые вы понесете по какой-либо причине, отныне будут оплачиваться вами . Это понятно?”
  
  Ну, в некотором смысле. Угроза была понята достаточно верно, но что с ней делать, было далеко от понимания. Пройти его курсы, все четыре, с самого первого раза? Он привык проваливаться по крайней мере дважды по каждому предмету, прежде чем достаточное количество материала могло вклиниться в его невнимательный мозг, чтобы он мог получить двойку и перейти к следующему урожаю неудач. И все же он не мог прожить и минуты без наличных Генри-старшего, и он чертовски хорошо это знал. Что делать?
  
  В то время Генри был зачислен в огромный университет, предоставляющий землю на Среднем Западе, тысячи и тысячи зачисленных студентов, сотни в каждом лекционном зале, и все это для того, чтобы обеспечивать школьную футбольную команду, которая была фактическим продуктом, производимым там. Футбольная команда выигрывала матчи, поэтому выпускники вносили пожертвования в университетский фонд, и школа беззаботно плыла дальше.
  
  Генри оказался в этом месте, а не в школе Лиги плюща, поближе к дому, поскольку домом был зажиточный пригород за пределами Гаррисберга, штат Пенсильвания, потому что (а) его отец не собирался выбрасывать на ветер столько денег, и (б) ни одна школа Лиги Плюща не дотронулась бы граблями до Генри Купера.
  
  Итак, учитывая общее отсутствие строгости на этой футбольной фабрике, Генри не должно было быть так уж трудно как-то выкручиваться, за исключением того, что он просто никогда не мог обращать внимания . Он не был глуп; он просто был отстранен. Ему больше особо нечем было заняться, но у него также не было ни малейшего интереса к тому, чем он занимался (но приходилось заниматься, чтобы продолжать содержать себя на деньги Генри-старшего), так как же ему было пережить эту драконовскую угрозу?
  
  Его спасла громадность университета. То тут, то там среди его коллег-старшекурсников были те, кто был одновременно очень хорош в определенном предмете, но и беден. Генри нашел четверых таких людей, которые были готовы писать за него работы и сдавать экзамены в больших анонимных экзаменационных залах в обмен на небольшую долю наличных Генри-старшего. Каждый студент колледжа в Америке, не достигший установленного законом возраста употребления алкоголя, учится изготавливать поддельные удостоверения личности, поэтому Генри ничего не стоило снабдить свою команду студенческими пропусками с его именем и их лицами. “Так вот, не беритесь за все это дело”, - предупредил он их. “Я хочу учиться на троечку; мой отец не поверил бы ни во что лучшее”.
  
  Так получилось, что Генри Купер стал студентом-троечником до конца своей карьеры в колледже, находя новые замены, когда это было необходимо, что Генри-старший стал счастливым или, по крайней мере, несколько менее агрессивным человеком, и что Генри случайно наткнулся на свое призвание: он стал агентом по трудоустройству.
  
  •
  
  Бернис вошла в кабинет Генри, выглядя встревоженной и немного смущенной. “Извините, мистер Купер”, - сказала она.
  
  “Не извиняйся, Бернис”, - сказал ей Генри. “Просто будь уверена, что ты права”.
  
  Солидный сорокадвухлетний гражданин, немного располневший по краям, но поддерживаемый в достаточно подтянутой форме благодаря регулярному гольфу и нерегулярному питанию, Генри Купер не сохранил ни малейших воспоминаний о хитрых уловках, с помощью которых ему удалось получить степень бакалавра искусств и сохранить субсидии своего отца. (Субсидии, которые теперь были отменены, Генри финансировал квартиру старого ублюдка во Флориде по негласному соглашению, что старший останется там, а Генри никогда не приедет.) На самом деле все, что он помнил о своих студенческих днях, - это футбольные матчи и несколько выпивох с приятелями.
  
  Сегодня Генри был успешным и респектабельным бизнесменом, который вообще никогда не изменял, даже своей жене. (Кто бы в любом случае знал и немедленно выпотрошил бы его.) В эти дни Служба трудоустройства Купера обеспечила ему комфортную жизнь и уважаемое положение в обществе. Он болел за футбольную команду своей альма-матер и делал пожертвования в ее благотворительные фонды. Он был идеальным выпускником.
  
  Он также был отличным работодателем, известным своей честностью и спокойствием, хотя иногда и немного туманным в деталях, поэтому Бернис знала, что, когда Генри сказал ей об этом просто для того, чтобы убедиться, что она права, нужно стереть как можно больше озабоченного выражения лица, заменить его робкой улыбкой и сказать: “Да, но, вы помните, сэр, вы просили меня не связываться ни с кем из мистера Монро Холла”.
  
  “О, Боже, Монро”. Генри прикоснулся тыльной стороной ладони ко лбу. “Бедный сукин сын”, - сказал он. “После стольких лет вокруг него наконец-то появилось что-то, в чем нет его вины. Но я действительно ничего не могу с этим поделать ”.
  
  “Я знаю это, сэр”.
  
  “Я пытался нанять ему персонал”, - сказал Генри. “Мы вместе играли в гольф. Я пил виски этого человека, когда меня еще позволяли видеть с ним. Я не прочь получить комиссионные от его служащих ”.
  
  “Конечно, нет, сэр”.
  
  “Но я просто ничего не могу поделать”, - сказал Генри. “Я ненавижу уклоняться от него, я не из тех, кто уклоняется от своих обязанностей, ты это знаешь—”
  
  “Да, сэр”.
  
  “—но что я мог сказать этому человеку? Я не могу слушать его мольбы. Что, если бы он начал плакать?”
  
  “О боже”.
  
  “Вот именно. Так что мне все равно, какую слезливую историю он тебе рассказал, я не в офисе ”.
  
  “Что ж, сэр, - сказала она, - на этот раз он говорит, что хочет купить агентство”.
  
  Генри моргнул. “Купить... купить мое агентство? Служба трудоустройства Купера?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Это абсурд”.
  
  “Он говорит”, - сказала она, затем заколебалась.
  
  “Продолжай, продолжай”, - убеждал он ее. “Я знаю, что это говоришь не ты, это говорит Монро”.
  
  “Да, сэр. Он говорит, что, поскольку вы больше не заинтересованы в агентстве, он избавит вас от этого и найдет кого-нибудь компетентного, чтобы управлять им ”.
  
  “Ну и наглец же ты!”
  
  “Он говорит, сэр, назовите вашу цену”.
  
  Купер не поддался искушению, ни на секунду, хотя знал, что у Холла наверняка есть деньги, чтобы поддержать предложение. Но внезапно он также перестал злиться. Порывистое сочувствие к ближнему проявилось одним из нежелательных проявлений. “Бедный ублюдок”, - сказал он. “Он, должно быть, в отчаянии”.
  
  “Уже некоторое время, сэр”.
  
  “У него столько денег, они ничего не могут на него повесить, и все же его жизнь превратилась в ад, потому что он не может нанять персонал”.
  
  “Я полагаю, сэр, ” сказала она, “ на самом деле он не покидает свой дом. Или поместье”.
  
  “Нет, он больше не играет в гольф”, - согласился Генри. “Слишком велика вероятность, что какой-нибудь другой игрок снесет ему голову четверкой”.
  
  “О, сэр”.
  
  Генри вздохнул. “Я поговорю с ним”, - сказал он. “Однажды”.
  
  “Вторая строка, сэр. И спасибо вам”.
  
  Она ушла, и с тяжелым сердцем Генри взял свой телефон, нажал 2 и сказал: “Монро, я делаю все, что в моих силах”.
  
  “Просто назови свою цену”, - произнес голос Монро.
  
  Генри забыл, как обычно звучал сопливый Монро. Он сдерживал свое раздражение. “Монро, в прошлом я всегда оказывал удовлетворительное обслуживание. Я был бы счастлив продолжить укомплектовывать ваше имущество, но вы сделали это невозможным. Это твои действия, Монро, твоя дурная слава, а не какая-то неумелость или безразличие с моей стороны ”.
  
  “Когда же люди преодолеют это?”
  
  “Люди не могут смириться с тем, что ты пария, Монро”.
  
  “Почему люди продолжают использовать это слово?”
  
  “Ну, Монро, подумай об этом”.
  
  “Я не хочу”.
  
  “Каждый день, Монро, - сказал ему Генри, - я пытаюсь найти людей, готовых пойти на тебя работать. Каждый день. Иногда я кого-нибудь нахожу”.
  
  “Только через несколько недель!”
  
  “Монро, - сказал Генри, - ты веришь, что я делаю для тебя все, что в моих силах?”
  
  На другом конце провода воцарилось долгое молчание, за которым последовал протяжный вздох. Во время молчания и вздоха Генри почувствовал, что его сочувствие, наконец, ускользает, как отходит прилив, и стал сильнее, веселее и расслабленнее. Он не думал: “Туда, если бы не милость Божья, иду я”, потому что, никогда не сталкиваясь с искушениями (возможностями), эквивалентными искушениям Монро, он предполагал, что не поддался бы на них.
  
  Наконец Монро заговорил, не отвечая прямо на вопрос. “Люди не хотят со мной разговаривать”, - сказал он. “Ты не хочешь говорить со мной”.
  
  “Только потому, что у меня нет хороших новостей”.
  
  “Послушай”, - сказал Монро, внезапно оживившись. “Почему бы вам с Джиллиан не прийти куда-нибудь поужинать? Когда ты свободен? Сегодня вечером?”
  
  “О, я так не думаю, Монро”, - сказал Генри. “Позволь мне просто продолжать пытаться найти людей, готовых работать на тебя. Упс, мой другой телефон”. И он хлопнул по поршню, отключаясь.
  
  С минуту Генри сидел в задумчивости, затем нажал кнопку, чтобы вызвать Бернис из-за ее стола в соседнем кабинете. Когда она вошла, у нее снова был встревоженный вид. Хорошо. Генри сказал: “Бернис, ты хотела бы пойти работать в Монро Холл?”
  
  Она была поражена, а затем пришла в ужас. “Вы продаете, сэр?”
  
  “Ни капельки”, - сказал Генри. “Я не имею в виду работу здесь, я имею в виду работу там. У Монро. Тебе бы это понравилось?”
  
  “Нет, сэр!”
  
  “Тебе приятнее работать на меня?”
  
  “Я здесь очень счастлив, сэр”.
  
  “В следующий раз, когда Монро позвонит, меня не будет”.
  
  Бернис вздохнула. “Да, сэр”.
  
  
  23
  
  
  КОГДА ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН, Дортмундер готовил себе сэндвич с майонезом и колбасой на белом блюде. Он услышал звонок, посмотрел на свой недоеденный бутерброд, разложенный на тарелке, как пациент, накормленный эфиром на столе, и подумал: "а что, если я не отвечу? Затем он ответил себе: "телефон просто будет продолжать звонить". Поэтому он воткнул нож в банку из-под майонеза и направился в гостиную, где, как и было предсказано, все еще звонил телефон. Он ответил: “Да?”
  
  “Дортмундер !” - раздался такой громкий и раздражающий голос, что Дортмундер автоматически отдернул трубку на расстояние вытянутой руки, как будто она загорелась. С такого расстояния скрежет был менее болезненным, но столь же отталкивающим: “Дортмундер! Где ты? Ты там?”
  
  Дортмундер осторожно поднес трубку к своей голове. “Не кричи”, - сказал он.
  
  “Дортмундер !”
  
  “Не кричи!”
  
  “Я кричу?” Но тогда, конечно, он не кричал. “Здесь все эти волны, я ничего не слышу. Ты их слышишь? Волны?”
  
  Тогда Дортмундер понял, кто это был; тот же голос, который обычно доносился из домофона на Западной Восемьдесят девятой улице. “Арни? Это ты?”
  
  “Кто еще?” Потребовал ответа Арни Олбрайт.
  
  “И ты все еще там? Club Med?”
  
  “Там, на островах”, - прорычал Арни. “Все покрыто песком, и все постоянно улыбаются. Я знаю, ты скажешь, что все не может быть так плохо, Джон Дортмундер, но это так. Никогда не попадай в такое место, как это ”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Если у тебя есть выбор, тебя отправят наверх или низвергнут, выбирай. Ты не обязан верить мне на слово. Игнорируй меня, если хочешь, иди своей дорогой, мне-то какое дело?”
  
  Дортмундер сказал: “Я думал, идея заключалась в том, что они собирались изменить твое поведение”.
  
  “Я модифицирован”, - заверил его Арни. “Поверь мне, я модифицирован, но это не приносит никакой пользы. Г.О.с. не будут есть со мной”.
  
  “Кто?”
  
  “Персонал”, - сказал Арни. “Прислуга. Здесь все демократично, если вы в это верите, и гости едят с прислугой. Все сидели за одними и теми же столами. Только через несколько дней богачи больше не хотят есть со мной. Они притворяются, что собираются, но на самом деле это не так. Вместо этого они идут посидеть с улыбчивыми людьми ”.
  
  “Г.О.С.”, - сказал Дортмундер. “Это то, что ты говорил”.
  
  “У них здесь есть свой язык”, - сказал Арни. “Ну, во всяком случае, есть, они французы. Но даже помимо этого. Итак, Г.О. - это персонал, а Г.М. - это все мы, гости. ”
  
  “Джи Эм”
  
  “Кто-то сказал мне, - сказал Арни, - что это означает нееврейских членов церкви, но это не может быть правдой, не так ли?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Дортмундер. “Я никогда не был в подобном месте”.
  
  “От солнечного света у меня появляется сыпь”, - сказал Арни. “Я должен был приехать сюда, чтобы узнать это. Но у меня в комнате есть небольшая веранда, я могу получать воздух и тень, и весь этот океан прямо здесь, он практически рядом со мной, и шум волн не похож на шум уличного движения, ты знаешь это?”
  
  “Нет, я этого не знал”, - сказал Дортмундер.
  
  “Ты уверен, что не слышишь их? Послушай, - сказал Арни и, по-видимому, поднес телефон поближе к океану, потому что теперь Дортмундер мог слышать слабый, медленно повторяющийся звук затихания, который совсем не был похож на уличное движение.
  
  “Да, теперь я понимаю”, - сказал он.
  
  Немного помолчали, а затем Арни спросил: “Ты это слышал?”
  
  “Да, тогда я так и сделал”.
  
  “Ну, ты не хочешь со мной разговаривать, ” сказал Арни, “ так что давай перейдем к сути”.
  
  Дортмундер хотел сказать: “Нет, с тобой приятно поговорить" или "нет, приятно слышать твой голос", но есть определенная ложь, которая просто не сорвется с губ человека, какими бы твердыми ни были намерения, поэтому он сказал: "Конечно, тема актуальна”.
  
  “Мой кузен Арчи сказал мне, что ты хочешь приготовить подарок к моему возвращению, - сказал Арни, - и я должен сказать тебе, какой подарок я хотел бы увидеть”.
  
  Уловив идею, Дортмундер сказал: “Именно так”.
  
  “Меня не интересуют часы”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Меня интересуют музыкальные шкатулки”.
  
  “Прекрасно”.
  
  “А меня интересуют шахматные наборы”.
  
  “Я сделаю пометку”.
  
  “И меня интересуют монеты, но только если они золотые”.
  
  “Хорошая мысль”.
  
  “Но меня больше ничего не интересует. Ну, да, это так”.
  
  “Это ты?”
  
  “Я заинтересован, - сказал Арни, - в билете отсюда, но не думаю, что у тебя есть такой”.
  
  “Нет, я этого не делаю”.
  
  “Что ж, я не собираюсь отнимать у вас время, - сказал Арни, - расскажу вам по телефону о моих проблемах. Какое тебе дело до моих проблем? Факт в том, что это не так.”
  
  “Уххх”, - сказал Дортмундер, и Арни повесил трубку.
  
  На самом деле было удивительно, как мало Club Med до сих пор влияли на личность Арни. И также было удивительно, как много от этой личности можно было передать по телефону.
  
  Прошло добрых десять минут, прежде чем к Дортмундеру вернулся аппетит настолько, что он смог пойти доесть свой сэндвич.
  
  
  24
  
  
  БАДДИ СКАЗАЛ: “Мне неприятно это говорить, но мы никуда не продвинулись”.
  
  Эйс поднял голову, его руки были заняты бандажами. “Как ты можешь так говорить? Мы в доме этого парня, не так ли?”
  
  “Взлом и проникновение”, - сказал Бадди и покачал головой. “Мы никогда раньше не нарушали никаких законов”.
  
  “Выслеживание”, - предположил Мак.
  
  Бадди сразу же отверг это: “Что ты имеешь в виду под преследованием? Мы просто наблюдаем за привычками нашего бывшего босса, вот и все, в этом нет ничего плохого. Но этот спортсмен —”
  
  Эйс бросил бандажи обратно в ящик комода и захлопнул его бедром.
  
  — он не наш босс, ” продолжал Бадди, - он не имеет к нам никакого отношения, за исключением того, что Монро Холл - его клиент. То, что мы здесь делаем, Мак, - это взлом и проникновение, и это противозаконно, и ты это знаешь ”.
  
  “Сказать по правде, Приятель, ” сказал Мак, “ эта часть меня не так уж сильно беспокоит. Что меня больше всего беспокоит, так это то, что мы никуда не продвинулись”.
  
  Эйс открыл еще один ящик комода. “Мы многое узнаем об этом парне”, - настаивал он, держа в руках аккуратно свернутый бинт Эйса.
  
  “Что это дает нам?” Эйс хотел знать. “Мы врывались сюда, в дом этого парня, уже трижды, и мы используем информацию, и оборудование, которое мы получили от двоюродного брата-полицейского из Нью-Джерси, который является сторонником ACWFFA —”
  
  “Отличный парень”, - объявил Эйс. “Лучший полицейский, которого я когда-либо встречал”.
  
  “Но, - сказал Мак, - он сильно рисковал своей карьерой, и ради чего? Мы продолжаем обыскивать дом парня - ничего. Мы обыскали его машину - ничего. Между прочим, в нем нет места даже для нас троих, чтобы спрятаться.”
  
  “Ну, может быть”, - сказал Бадди.
  
  Мак придерживался своих собственных мыслей. “Мы сделали копию его адресной книги и проследили за всеми, кого он знает, и все они - клиенты, врачи или другие помешанные на здоровье. Мы не нашли ничего, что могло бы нам помочь, и все, что мы делаем, - это крутим наши колесики, и Бог знает, что делают эти гарвардские парни, но они не стоят без дела и ничего не добиваются, как мы ”.
  
  “Вы заметили, - сказал Эйс, - они не выходили на связь”.
  
  “И мы, - сказал Мак, - не вступали с ними в контакт. Вероятно, по той же причине”.
  
  Встревоженный Бадди сказал: “Ты думаешь, они что-то замышляют?”
  
  “Конечно, они что-то замышляют”, - сказал Мак. “Мы тоже. Почему бы им чего-нибудь не замышлять?” Взглянув на часы, он сказал: “Нам нужно убираться отсюда. И я не вижу никаких причин вламываться сюда снова ”.
  
  “Боже ...” Сказал Эйс, оглядывая спальню, в очередной раз приведенную ими в порядок.
  
  “Забудь об этом, Эйс”, - посоветовал ему Мак. “Мы просто не найдем здесь ничего, что можно было бы использовать для шантажа”.
  
  С обиженным видом Эйс сказал: “Это неприятное слово, Мак”.
  
  Вспоминая об этом, Мак сказал: “Никакой детской порнографии, никакого двоеженства, никакой двойной идентичности, даже никаких просроченных библиотечных книг. Альфонс Моррисконе - бойскаут, и я предлагаю с этого момента оставить его в покое. Давай. ”
  
  Когда они шли к задней двери своим обычным маршрутом через дом Моррисконе, Бадди сказал: “Я ненавижу вторгаться к этому парню так же сильно, как и ты, Мак, но, черт возьми, что еще нам делать?”
  
  “В этот комплекс входят и выходят другие вещи”, - сказал Мак. “Поставки осуществляет грузовик с нефтью”.
  
  Эйс сказал: “Если ты думаешь, что я собираюсь задерживать дыхание в бензовозе на сорок минут, ты сумасшедший”.
  
  Мак покачал головой и открыл заднюю дверь. “Я не это хотел сказать. Убедись, что она заперта, приятель”.
  
  “Правильно”.
  
  “Так что ты хочешь сказать?” Требовательно спросил Эйс, выходя вслед за Маком на маленькое аккуратное заднее крыльцо, пока Бадди проверял, заперта ли дверь кухни. Отсюда было просто пройти через лужайку, окруженную ограждением из грубых деревянных прутьев — если Моррисконе и загорал здесь обнаженным, он не фотографировал этот факт, — и через живую изгородь сзади к незанятому дому в следующем квартале с вывеской "ПРОДАЕТСЯ" на фасаде. Так было устроено, что они могли входить в дом Альфонса Моррисконе и выходить из него незамеченными в любое время, когда захотят. Единственная проблема заключалась в том, что не было причин хотеть этого.
  
  Пока они шли от дома Моррисконе вокруг выставленного на продажу дома и вниз по улице к тому месту, где они припарковали "Таурус", Мак сказал: “Это не просто поставки нефти. Они доставляют еду в этот дом, они отдают вещи из химчистки.”
  
  Бадди сказал: “Ты наблюдал за их процедурами, Мак. Все эти грузовики с доставкой тщательно обыскиваются полицейскими на выезде. Бойскаут Моррисконе - единственный, кто просто въезжает”.
  
  Эйс сказал: “Ну, там есть несколько сотрудников. Штатные сотрудники”.
  
  “Нам это ни к чему”, - сказал Мак.
  
  “И жена тоже”, - сказал Эйс.
  
  Они посмотрели на него. Бадди сказал: “Теперь ты хочешь похитить жену ? Мы втроем едем в поместье, спрятавшись в одной из тех маленьких машин, на которых она ездит?”
  
  “Я мог бы спрятаться у нее под юбкой”, - предложил Эйс, широко улыбнувшись всем, но улыбка исчезла, когда он увидел, что они не сочли это смешным.
  
  Угрюмо сказал Мак: “Может быть, нам стоит попытаться найти гарвардцев”.
  
  •
  
  “Посмотри на этих скачущих обезьян”, - сказал Ос, поднося к глазам бинокль.
  
  “Ты, наверное, имеешь в виду Эйса”, - сказал Марк, поскольку у него не было бинокля под глазами. “Он худший из них”.
  
  “Боже”, - сказал Ос. “Не только полезный, но и бесполезный”.
  
  “Я думаю, что это наш друг Моррисконе бесполезен”. Предположил Марк. “Мы не смогли найти в его биографии ничего, что можно было бы использовать против этого человека, и к настоящему времени, после трех "Б" и "Э", становится совершенно ясно, что наши друзья из рабочего движения тоже ничего не нашли в его биографии”.
  
  “Время идет”, - сказал Ос.
  
  Через дорогу троица садилась в свой Taurus. Наблюдая за ними невооруженным глазом, Марк сказал: “Мы должны использовать этих людей. Как-то использовать их. Используй их как-нибудь.”
  
  “Хорошо”, - сказал Ос.
  
  
  25
  
  
  УЧИТЫВАЯ ЕЕ ВОСПИТАНИЕ в Канзасе и округе Колумбия, автоматической реакцией Энн Мари на любое собрание людей было превращение его в светское мероприятие — зачем упускать возможность поработать в комнате? Но Энди наотрез отказался согласиться с идеей о предстоящей встрече в их квартире в три часа дня, на которой Джим Грин передаст Энди и остальным их новые личности. “Это не вечеринка, Энн Мари”, - объяснил он без обиды. “Это скорее что-то вроде сборища, знаете ли, информационное”.
  
  “Я не говорю о вечеринке”, - настаивала она, хотя знала, что это так. “Всего лишь несколько закусок, может быть, бокал белого вина. Нельзя вечно пить пиво и бурбон ”.
  
  Выглядя пораженным, он спросил: “Я не могу?”
  
  “Я думаю, Джим почувствовал бы себя оскорбленным, - сказала Энн Мари, - когда он оказывает нам такое большое одолжение и приезжает аж из Коннектикута, а мы даже не предлагаем ему p & # 226;t & # 233;”.
  
  “Мы не собираемся на открытие , Энн Мари, - сказал Энди, - и никто из нас не захочет, чтобы в его новых документах, удостоверяющих личность, были буквы ”п“ и "т". Грин собирается принести материал, раздать его, объяснить то, что он должен объяснить, и все. Все уходят ”.
  
  Она покачала головой. “Ты хочешь, чтобы люди приходили в наш дом, - сказала она, - и сидели без дела, и разговаривали, а потом просто уходили снова, и никто ничего не ел, и никто ни о чем не болтал, и никто ничего не пил, кроме пива”.
  
  “Теперь ты понял”, - сказал Энди.
  
  •
  
  Но она все равно осталась здесь, на случай, если возникнет социальный аспект, и в этом случае все-таки понадобятся ее способности хозяйки. И первым прибыл Стэн Марч. Она поприветствовала его у двери: “Привет, Стэн”.
  
  “Итак, теперь это Бруклин”, - сказал Стэн, входя. “Я всегда считал, что Канарси - удобное место для жизни, у вас есть много способов добраться до Манхэттена, от Флэтлендс до Флэтбуша до Манхэттенского моста, только Флэтбуш может быть немного медленнее, поэтому иногда я езжу по Рокуэй Паркуэй до Истерн Паркуэй, а не по Рокуэй авеню, которая приведет вас в Бушвик, если вы не хотите ехать в Бушвик ”.
  
  “Нет, не хочу”, - согласилась Энн-Мари. “Не хотите ли чего-нибудь выпить?”
  
  Но Стэн еще не закончил. “Итак, это то, что я сделал сегодня, - сказал он, - только у вас беспорядок на Гранд-Арми-плаза, они там все крушат перед библиотекой, вы не можете проехать, поэтому я свернул на Вашингтон-авеню, мимо BQE, чтобы повернуть налево на Флашинг, и снова вы не можете проехать. Почему? Демонстрация против Центра военно-морского резерва, это в двух кварталах направо, копы не подпускают демонстрантов ближе Вашингтона. Я сдаю назад, какой-то парень подъезжает ко мне и сигналит. Мне нужно выйди из машины, объясни этому придурку, что все эти орущие люди, копы и знаки пикета, которые он мог бы увидеть, если бы у него были работающие глаза, а не просто работающий клаксон, означают, что ты не можешь ехать в ту сторону. Итак, он, наконец, отодвигается, чтобы дать мне подняться, затем прыгает туда, где я был, хихикая как идиот, он опрокинул меня, он, вероятно, все еще там ”.
  
  “Бокал вина?”
  
  “Поэтому я зашел под BQE on Park, - сказал ей Стэн, - и Tillary, а вместо этого сделал Бруклинский мост, и после этого Манхэттен показался мне простым делом”.
  
  “Стэн, ” сказала Энн Мари, “ ты добрался сюда первым”.
  
  “Так что могло быть и хуже”.
  
  “Пива?” спросила она его.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал он. “Мне еще нужно немного порулить сегодня”, и тут раздался звонок в дверь.
  
  На этот раз оно было крошечным, и у него был с собой небольшой, но прекрасный букет розовых роз. “Вот”, - сказал он и протянул их.
  
  “Что ж, спасибо тебе, Тайни”, - сказала она. “Это очень заботливо”.
  
  “Какая-то девушка на улице, - сказал он ей, - бросила их в своего парня как раз перед тем, как появились копы. Я подумал, что они не должны пропасть даром”.
  
  “О, что ж, спасибо”.
  
  “В любое время”.
  
  Тайни закончил заходить, но прежде чем Энн-Мари успела закрыть дверь, там появился Джим Грин, улыбаясь и говоря: “Привет, Энн-Мари, как у тебя сегодня дела?”
  
  “Просто отлично”, - сказала она и хотела закрыть дверь, но внезапно появился Джон. “О”, - сказала она. “Вы пришли вместе?”
  
  Джон выглядел смущенным. Хмуро взглянув на Джима, он сказал: “Я так не думаю”.
  
  “Нет, мы этого не делали”, - сказал Джим, и наконец Энн Мари смогла завершить закрытие двери.
  
  И тут из глубины квартиры появился Энди и сказал: “Эй, мы все здесь. Кто-нибудь хочет пива?”
  
  “Только не я”, - сказал Стэн.
  
  “Может быть, позже”, - сказал Джон.
  
  “Чего мы хотим, - сказал Тайни, глядя на Джима, - так это увидеть, кто мы такие”.
  
  “Приближается”, - сказал Джим. В руках у него был черный атташе-кейс в твердой обложке, который он теперь положил на кофейный столик. Он открыл защелки, поднял крышку, и внутри Энн-Мари увидела несколько маленьких плотных конвертов из манильской бумаги, на каждом из которых черными чернилами было написано имя. Достав их из футляра, Джим раздал их, сказав: “Это твое”, четыре раза.
  
  Все четверо парней немедленно погрузились в изучение содержимого своих конвертов. Энди сел в свое обычное кресло, Тайни занял весь диван, Стэн сел в другое кресло, а Джон взгромоздился на радиатор. Когда они приступили к занятиям, Джим подошел и сказал: “Ну что, Энн-Мари, теперь тебе веселее, чем раньше?”
  
  “Другой вид веселья”, - сказала она.
  
  “Послушай, - сказал он, “ если тебе когда-нибудь понадобится исчезнуть, дай мне знать. Для тебя я выполню особую работу, не такую, как эти”.
  
  “Кажется, они довольны этим”, - сказала Энн Мари, и Джим ухмыльнулся и повернулся, чтобы посмотреть на них.
  
  Они были довольны содержимым своих конвертов, как дети, открывающие подарки под елкой рождественским утром, каждый сюрприз был радостным. “Паспорт”, - с благоговением сказал Энди.
  
  “У меня должен быть такой”, - сказал ему Джим.
  
  “Джон Говард Рамси”, - сказал Джон.
  
  Энди сказал: “Да? Кто это?”
  
  “Я”, - сказал ему Джон.
  
  “Это неплохо”, - согласился Энди. Прочитав свой паспорт, он сказал: “Я Фредрик Юстас Бланшар. Так что, полагаю, я Фред”.
  
  “Я все еще Джон”, - сказал Джон. “Легко запомнить”.
  
  Голосом, еще более низким, чем обычно, Тайни пророкотал: “Джадсон Отто Своуп”. Кивнув на остальных, он сказал: “Мне нравится это имя. Я не хотел имени, которое бы мне не понравилось ”.
  
  Стэн сказал: “Здесь написано, что я Уоррен Питер Джиллетт. Полагаю, мне не обязательно помнить этого Питера”. Он посмотрел налево, как будто в окно машины: “Привет, офицер, я Уоррен Джиллетт”.
  
  “Да, вот мои водительские права”, - сказал Энди и ухмыльнулся Джиму. “Ты делаешь снимки лучше, чем автомобили”.
  
  “Конечно”, - сказал Джим.
  
  “Я занимаюсь ценными бумагами”, - сказал Тайни. “Я что, биржевой маклер?”
  
  - Ты в “службе безопасности”, - поправил его Джим, хотя и мягко. - Ты в "службе безопасности". “Вы работали на Securitech, организацию, которая занималась промышленным шпионажем, помогая компаниям сохранять свои коммерческие секреты”.
  
  “Почему меня там больше нет?”
  
  “Компания закрылась, когда оба владельца отправились в тюрьму за инсайдерскую торговлю”.
  
  Джон спросил: “Я дворецкий?” Его голос звучал так, как будто он не был уверен, что думает по этому поводу.
  
  Джим сказал: “Вам, ребята, нужны истории работы, которые заставят вашу компанию захотеть нанять вас, я прав?”
  
  “Я шофер!” Сказал Стэн. Его голос звучал очень довольным.
  
  “Это верно”, - сказал Джим. Указывая на Энди, он сказал: “А ты личный секретарь. Фактически, вы с Джоном работали на одного и того же человека, Хилдорга Чк, посла в Соединенных Штатах из Восткойека, в их официальной резиденции в Джорджтауне.”
  
  “Когда-то мы имели дело с этой страной”, - пророкотал Тайни.
  
  Джон сказал: “Что, если они свяжутся с этим послом?”
  
  Улыбаясь, Джим покачал головой. “К сожалению, - сказал он, - он был убит во время визита домой на каникулы. Вот почему вы с Энди оба ищете работу”.
  
  “Я ездил за кинозвездой, - сказал Стэн, - у которой есть дом на Сентрал-Парк-Уэст. Почему меня там больше нет?”
  
  “Его карьера пошла под откос”, - сказал Джим. “Он бросил Нью-Йорк, просто сохранил свое место в Pacific Palisades, в наши дни сам водит машину и ищет интересные роли второго плана”.
  
  Стэн сказал: “А если они свяжутся с ним?”
  
  “Они не продвинутся дальше его сотрудников из Лос-Анджелеса, - сказал ему Джим, - и они никогда не знали сотрудников из Нью-Йорка”.
  
  Джон сказал: “И суть в том, что, если я прав, все это реально”.
  
  “Это реальные люди, - сказал ему Джим, - настолько реальные, насколько их может сделать бумажная волокита. Все четверо когда-то были такими людьми, хотя никто из них не был таким при рождении, и теперь они становятся кем-то другим, оригиналом или еще одним новым. Но ты должен помнить, что они всегда могут вернуться ”.
  
  Энди сказал: “Не все четверо”.
  
  “Нет, но можно натворить бед”.
  
  Стэн рассмеялся. “Я могу представить, как какой-нибудь парень подходит к Тайни и— Как тебя звали?”
  
  “Джадсон Отто Своуп”.
  
  “Точно. Появляется какой-то парень и говорит: "Привет, я Джадсон Отто Своуп”.
  
  Тайни кивнул. “Мы могли бы обсудить это”, - сказал он.
  
  Энди сказал: “Мы не собираемся беспокоиться об этом. Нас только что окрестили совершенно новыми ребятами, так что давайте расслабимся и насладимся этим”.
  
  “Крестись!” - воскликнула Анн-Мари, вскакивая на ноги. “Ты прав, Энди, это крестины. Подожди здесь, я принесу шампанское”.
  
  
  26
  
  
  “Во вторник, - сказал Хэл МЕЛЛОН, - мужчина заходит в бар с морковкой, застрявшей у него в ухе. Следующий поворот направо”.
  
  Честер свернул на следующий поворот направо. Многие города Пенсильвании расположены вдоль рек, и этот тоже, так что теперь Честер ехал по небольшому мосту.
  
  “Бармен, - сказал Меллон, - думает про себя: "О, умный парень, я должен спросить, откуда у тебя морковка в ухе, и у него есть какой-нибудь остроумный ответ. Ладно, думает он, я не собираюсь быть его козлом отпущения, я не собираюсь просить. И он не делает этого. Примерно в двух кварталах отсюда вы увидите большую вывеску "Астро Солюшнз”, вот куда мы направляемся ".
  
  “Верно”, - сказал Честер.
  
  “Итак, в среду, - сказал Меллон, - приходит тот же парень, с еще одной морковкой в ухе. Бармен думает про себя: "этот парень так просто не сдается, но я не собираюсь спрашивать его об этой чертовой морковке". А он нет. Четверг, пятница, парень возвращается, всегда с новой морковкой, бармен сходит с ума, он отказывается задавать вопрос. Наконец, в субботу, заходит парень, у него в ухе сельдерей. Бармен совершенно сбит с толку. Не подумав, он спрашивает: ‘Откуда у тебя в ухе палочка сельдерея?’ а парень отвечает: ‘Я не смог найти морковку’. Мы сворачиваем здесь, на парковку для посетителей ”.
  
  Итак, они свернули, Честер припарковался лицом к низкому светло-зеленому зданию с алюминиевым корпусом, и Меллон сказал: “Я вернусь со своим щитом или на нем”. Но это то, что он говорил каждый раз, когда выходил из машины, поэтому Честер больше не отвечал на реплику. Меллон, которому не нужен был ответ, взял с заднего сиденья свой чемоданчик с образцами и направился к зданию, припадая на носках.
  
  Честер достал книгу, которую он читал, — "Дорога в Оксиану" Роберта Байрона, причудливый рассказ о поездке из Англии в Афганистан в начале 30-х годов, в основном на машине, частично на машине, работающей на угле, — и устроился на полчаса отдохнуть.
  
  В принципе, это была хорошая работа. Меллон хорошо платил ему, он не сидел за рулем на заднем сиденье, и у Честера было много времени, как сейчас, читать - привычка, которую он выработал в тюрьме. Если бы не шутки, это было бы идеально.
  
  Это были шутки коммивояжера, вот что это было, и они просто лились из Меллона, как холодная вода из родника. Казалось, он никак не мог это контролировать, и ему не требовалось никакой реакции от Честера, ни смеха, ни стона, ничего.
  
  Честер, конечно, отреагировал — он должен был отреагировать, — но его реакция была безмолвной. Шутки были скучными, и вряд ли имело значение, содержали они какую-то настоящую комедию или нет. Честер обнаружил, что сосредоточился на чем — неохотно, но так же беспомощно, как сам Меллон, рассказывающий анекдоты, — так это на настройках.
  
  Почему тот священник, тот раввин и тот служитель шли по той улице? Куда они направлялись? Как случилось, что они оказались вместе? По какой странной случайности экс-президенты Буш, Клинтон и Картер оказались в одном самолете? Почему такому количеству говорящих животных некуда пойти, кроме как в какой-нибудь бар?
  
  Худшая часть ежедневного вождения наступала сразу после возвращения Меллона с назначенной встречи. Будь коммивояжер среди офисных придурков, он осыпал бы их своими шутками, как самец льва, а они бы осыпали его кучей своих шуток в ответ. И когда Меллон вернулся к машине, пружинистый, с продажами в книге продаж, угадайте, кому достанутся эти шутки следующим?
  
  Честер не был уверен, сколько еще он сможет это вынести. Ему снились некоторые из этих шуток: стюардессы в лифте, астронавт в мужском туалете. Когда Энди Келп и его друзья сделают свой ход против Монро Холла? Они все еще собирались это сделать, не так ли? Но когда? Сколько еще они будут оставлять бедного Честера здесь совсем одного, на милость Хэла Меллона?
  
  И вот он появился. Сэмпл-кейс на заднее сиденье, Меллон - на переднее, указывая: “Мы продолжаем двигаться в том же направлении, может быть, миль двадцать”.
  
  “Правильно”.
  
  “Мусульманин, христианин и еврей находятся на горе Эверест—”
  
  •
  
  Было без двадцати шесть, когда он наконец добрался до дома в Шикшинни. Он вошел, думая, что, возможно, сейчас потребуется выпить, и Грейс встретила его в гостиной, чтобы сказать: “Звонил твой друг Энди”.
  
  Они решили не делать этого! Сердце застряло в горле, Честер сказал: “Что он сказал?”
  
  “Позвони ему”.
  
  “И это все?”
  
  “Что еще тебе нужно?”
  
  “Ты права, ты права”. Он поспешил через комнату, взял трубку, оглянулся на Грейс. “Ты права”, - сказал он.
  
  “Я принесу тебе виски”, - решила она и вышла из комнаты. Ответила его девушка, Энн Мари, но когда Честер представился, она сказала: “О, Энди хочет с тобой поговорить. Подожди”.
  
  Он держался. Как он мог убедить их не увольняться? Грейс вошла и встала с коротким толстым стаканом в руке.
  
  “Честер?”
  
  “Послушай, Энди—”
  
  “Сдается мне, Честер, - сказал Энди, - нам понадобится жилье поблизости от тебя. Только пока нас не наймут, верно? Но это чертовски далеко от города”.
  
  “Ты собираешься это сделать?”
  
  “Конечно, что ты думаешь? Просто нам нужны заготовки”.
  
  “Оставайся здесь”, - сказал ему Честер, чувствуя себя счастливее, чем когда-либо за долгое время. (Больше никаких миссионеров и никаких каннибалов.) “У нас полно места”.
  
  Они с Энди поболтали еще немного, в то время как Грейс бросила на него скептический взгляд, а когда он положил трубку, она протянула ему его напиток и спросила: “У нас достаточно места? Куда?”
  
  “Это сработает”, - сказал Честер. “Они сделают это, вот и все, это все, что имеет значение”. Он поднял бокал в тосте. “Монро Холл”.
  
  Она выглядела ошеломленной. “Монро Холл?”
  
  “Пусть он сгниет, - сказал Честер, - с головы до ног”.
  
  “О”, - сказала она. “Верно. Дай мне взять мой собственный стакан”.
  
  
  27
  
  
  ФЛИП БЫЛ В ЯРОСТИ; он был вне себя. Как мог Монро Холл, который только на прошлой неделе называл себя “приятелем” Флипа, совершить такое? Для Холла в этом не было даже никакой выгоды; только убытки для бедняги Флипа.
  
  Направляясь в поместье на сегодняшнюю сессию, он мысленно репетировал, как именно отчитает этого человека. “Все знают , что ты самый эгоистичный человек в мире, я имею в виду, что именно этим ты знаменит, но почему мне это нравится? Что ты получил от этого? Это было просто для развлечения?”
  
  Шевеля губами, произнося гневные фразы, он свернул у входа и остановился у будки охраны. Угрюмый охранник вышел, как обычно, но сегодня Флип не поздоровался с ним дружелюбно. Сегодня он вообще не поздоровался с ним и не сказал ни слова. Глядя прямо перед собой, с руганью в адрес Монро Холла, которая все еще крутилась у него в голове, он просто поднял свои водительские права так, чтобы троглодит мог их прочесть, если бы он умел читать. Мужчина долго неподвижно стоял у открытого окна Subaru, но Флипу было все равно. Если хочешь, тащись вечно, подонок. Запретите мне появляться в поместье, я буду так же счастлив вернуться домой.
  
  Независимо от того, мог охранник прочитать права Флипа или нет, он, вероятно, мог прочитать выражение лица Флипа, потому что он, наконец, перестал ждать, что Флип что-то сделает или скажет, а просто развернулся, чтобы проковылять обратно в свою пещеру, предположительно, чтобы позвонить в Большой Дом.
  
  Флип убрал свои права, затем сердито уставился на стойку прямо перед собой, ожидая, когда она поднимется. Когда она, наконец, начала подниматься по дуге, охранник вернулся, наклонился поближе к окну и сказал: “Ты хочешь быть более дружелюбным”.
  
  Флип оглядел его с ног до головы. “К тебе?” Затем он проехал через территорию поместья.
  
  Что ж, это заставило его почувствовать себя немного лучше, по крайней мере, на минуту, пока, подходя к Большому Дому, он не увидел, как открылась входная дверь и Холл вышел на солнечный свет, чтобы помахать ему рукой. Сегодняшний спортивный костюм был оранжевого цвета, так что Холл выглядел не столько как подполковник мафии, сколько как метеозонд, слегка сдувшийся.
  
  "Я покажу тебе хорошую погоду", - одними губами произнес Флип, когда припарковал "Субару" на обычном месте, вышел и перекинул свою холщовую сумку через плечо с такой силой, что у него заболела спина. Уязвленный еще больше, обвиняя в этом и Холла, он прошествовал к входной двери, где Холл приветствовал его своей обычной вкрадчивой улыбкой, сказав: “Как раз вовремя, Флип. Как всегда. Заходи, заходи. Я ведь как-то спрашивал тебя, ездишь ли ты верхом, не так ли?”
  
  Сбитая с толку, Флип пыталась обдумать этот вопрос и ответ на него, пока Холл закрывал дверь, и они направлялись к центральной лестнице. “Я не умею”, - решил он, это был самый ясный ответ, затем развил его: “Катаюсь на лошадях”.
  
  “Да, я помню”, - сказал Холл. Они поднялись по лестнице. “Помнишь, я говорил тебе, что у меня есть эти лошади, прекрасные животные, но я не могу найти инструктора. Это идеальное время года, Флип, идеальное время года. Садись на этого коня, проезжай холмы и долины, получи совершенно новую перспективу ”.
  
  “Я никогда этого не делал”, - сказал Флип. Теперь я его отчитаю, заверил он себя, но момент почему-то показался ему неподходящим.
  
  Двигаясь по широкому коридору наверху, Холл сказал: “Я знаю, ты говорил мне, что я не должен взвешиваться каждую минуту, но я взвесился этим утром, и, черт возьми, я похудел на три фунта! Снято месяц назад.”
  
  “Очень хорошо”, - сказал Флип, и где-то троекратно прокуковала кукушка.
  
  “О, опять эта чертова штука”, - пожаловался Холл. “Иногда, Флип, я думаю, что мне следует просто дать этому течь, не накручивать себя еще больше, не слушать, как все время что-то идет не так, но я не знаю, я просто не могу этого сделать. Это было бы все равно что убить бедняжку. Я знаю, я знаю, вы скажете, что я просто сентиментальный болван, но так оно и есть. Я должен позволить этим часам делать свое дело ”.
  
  Сентиментально! Следуя за Холлом в спортзал, Флип заскрежетал зубами и отпустил дюжину жестоких сокрушительных замечаний, которые почему-то так и не слетели с его губ.
  
  Так продолжалось целый час в гневном молчании. Он немного отомстил, превзойдя возможности Холла на беговой дорожке, перегрузив силовые тренажеры, будучи немного более резким и властным, чем обычно, так что к концу часа Холл превратился в промокший оранжевый апельсин, из которого весь сок остался снаружи. Но вызов этому человеку, противостояние ему, прямое обвинение - почему-то этого просто не возникло. Флип кипел от этого, он кипел от этого, если бы он был чайником, его крышка плясала бы польку, но он просто не мог излить свою ярость на весь Монро Холл.
  
  В конце, однако, ему удалось, хотя и косвенно, перейти к теме своего огорчения: “Я не смогу прийти на наше заседание в среду”.
  
  Холл выглядел потрясенным; хорошо. “О, Флип”, - сказал он. “Ты должен”.
  
  “Нет, что я должен сделать, - сказал ему Флип, - так это поехать в Гаррисбург, чтобы встретиться кое с кем из Налогового управления”.
  
  “О, дорогой, Флип”, - сказал Холл, выглядя таким обеспокоенным, как будто он был настоящим человеком с настоящими человеческими эмоциями, “я надеюсь, у тебя нет никаких неприятностей”.
  
  “Оказывается, - сказал Флип, собирая свою холщовую сумку и не глядя на крысу, - я такой и есть. Оказывается, о некотором денежном доходе, который я получил, было сообщено в налоговую службу”.
  
  “Но, Флип, естественно”, - сказал Холл.
  
  Теперь Флип пришлось взглянуть на него, и этот человек был невинен, как новорожденный. Глядя в это вспотевшее детское личико, Флип спросила: “Сообщают ли люди о своих денежных доходах в налоговую службу?”
  
  “Что ж, я, конечно, надеюсь на это”, - сказал Холл. Он сделал короткую паузу, чтобы вытереть лицо полотенцем и немного отдышаться, затем сказал: “Было бы непатриотично не сообщать о своих доходах, не платить налоги”.
  
  “Юнпа—Юнпа—” флип мог только брызгать слюной на возмутительность этого преступника , этого мирового обмана , эта подлая дрянь , говорю флип Morriscone он был непатриотично! Непатриотично!
  
  “Я, конечно, надеюсь, - продолжал Холл, как будто Флип не срывался прямо у него на глазах, - что вы объявите, сколько я вам плачу, потому что, конечно, я отчитываюсь обо всех своих расходах. Все мои расходы, Флип, подлежат вычету или нет. Я верю в прозрачность, и ты тоже должен ”.
  
  Флип медленно покачал головой, не в силах вымолвить ни слова.
  
  Холл укоризненно поднял палец. “Теперь, Флип, - сказал он, - прими это от того, кто знает, от того, кто был там. Лучшее, что вы можете сделать на этом слушании, - это просто признаться во всем, заплатить столько, сколько они от вас потребуют, и оставить это позади ”. Укоризненно покачал пальцем. “И не играй снова быстро и лузово, Флип, это мой совет”.
  
  Как он выбрался из того здания, не придушив Монро Холла на месте, Флип никогда не узнает. Как он вообще выбрался оттуда, он понять не мог и не помнил ни коридора, ни лестницы, ни входной двери, ни чего-либо еще, пока не обнаружил, что ведет "Субару" мимо угрюмого охранника — чей взгляд в сторону Флипа теперь был, с вашего позволения, укоризненным — и выезжает из поместья.
  
  Он сделал поворот. Он уехал, направляясь на следующую встречу. Наконец, он заговорил сквозь стиснутые зубы. “Месть”, - прорычал он. “Месть”.
  
  
  28
  
  
  В каком-то смысле Марси было жаль Монро Холла. За те семнадцать лет, что она работала интервьюером в Службе трудоустройства Cooper, она никогда не видела работодателя, которого бы так сильно недолюбливали. Насколько плохим может быть этот человек?
  
  В основном, особенно в сельской местности, подобной этой, люди просто смирились с этим и продолжали жить дальше. “Какого черта, это работа”, - таково было общее мнение практически обо всем. В свое время она нанимала личных горничных к бывшим женам иранцев, шоферов, которые должны были носить пуленепробиваемые жилеты на работе у известных наркоторговцев, садовников в домах на выходные у модниц высшего уровня из Нью-Йорка, поваров у эквадорских аристократов, костюмеров у рок-звезд, секретарей у опальных политиков, пишущих свои правдивые мемуары, и ни один из этих людей никогда не вызывал у потенциального сотрудника такой негативной реакции, какую почти все вызывали при упоминании имени Монро Холл.
  
  “О, нет, не туда, мне не нужна такая плохая работа”.
  
  “Но что плохого в том, что—”
  
  “Позвольте мне сказать это так, мисс. Я бы не пошел работать на этого ублюдка, даже если бы он мне платил ”.
  
  “Он будет тебе платить, это работа, ты можешь—”
  
  “Не для меня. Что еще у чу есть?”
  
  “Архивариус профессионального рестлера по имени Ультрамуд”.
  
  “О, я его слышал! Конечно! Какого черта, это работа”.
  
  Сколько вакансий было на месте Монро Холла к настоящему времени? Истощение просто неуклонно съедало там рабочую силу. Марси полагала, что по состоянию на сегодняшнее утро, вторник, 14 июня, в поместье оставалось незаполненными семнадцать вакансий. Даже две вакансии в службе безопасности, и у вас никогда не должно было быть недостатка в кандидатах на службу безопасности, особенно если вы не слишком беспокоились о проверке на судимость.
  
  В итоге девушка могла почувствовать жалость к Монро Холлу. О, конечно, только теоретически. Сама она и на спор не стала бы работать на этого сукина сына, учитывая то, как он грубо обращался с семьей, другом, служащим и правительством. Она была совершенно счастлива там, где работала, в Службе трудоустройства Купера, и даже если бы это было не так, она предпочла бы работать на угольной шахте "Последний звонок" в Голгофа-Сити, где заполнение вашей последней воли и завещания было частью заявления о приеме на работу, чем работать ради этого—
  
  “У тебя больше ничего нет?”
  
  Вопрос заявительницы вывел Марси из задумчивости. Она не должна думать об ужасном, если не сказать жалком Монро-Холле; она должна думать о работе для джентльмена, сидящего напротив нее за столом в ее кабинке, э-э… Фред Бланшар, совсем недавно работавший личным секретарем иностранного дипломата в Вашингтоне, округ Колумбия, теперь возвращает на свой стол список текущих вакансий, который она ему показала.
  
  Пора переходить к делу. “Что ж, я удивлена, мистер Бланшар, - сказала она, - вы не продолжили поиски работы в районе большого Вашингтона. У нас в этой части Пенсильвании есть прекрасные люди, но не так много международных дипломатов ”.
  
  “Это хорошо”, - сказал ей Бланшар. Он был веселым парнем с резкими чертами лица и добродушными манерами. “С меня на некоторое время хватит международных интриг”, - сказал он ей. “У меня здесь семья, и я подумал, что мне хотелось бы немного более непринужденной обстановки. У вас здесь должно быть несколько богатых людей, вам нужен личный секретарь, кто-то, кто отвечал бы за телефонные звонки и переписку, общался с прессой, заботился об архивах. ”
  
  “Ну, да, но кто—то как раз в данный момент нуждается...”
  
  Он наблюдал за ней блестящими, как у птицы, глазами. “Ты о чем-то подумала?”
  
  Она наклонилась к нему ближе. Как можно нейтральнее она произнесла имя: “Монро Холл”.
  
  Он даже не моргнул. Все еще улыбаясь, он сказал: “Это тот парень, о котором я говорю?”
  
  “О, да, это он”, - сказала она, но затем сомнение облаком промелькнуло на ее лице. “Вы никогда не слышали о нем? Монро Холл?”
  
  Подумал он, и его улыбка стала насмешливой: “Должен ли я?”
  
  “Какое-то время его имя мелькало в газетах”.
  
  “О, газета”. Бланшар отмахнулся от четвертой власти. “В посольстве, - сказал он, - мы смотрели только международный CNN”.
  
  “Не могли бы вы— не хотели бы вы, чтобы я договорился о встрече?”
  
  “Почему бы и нет?” - сказал он.
  
  •
  
  Поговорите о том, что молния ударяет дважды. Марси едва вернулась с обеда, меньше чем через два часа после того, как отправила Фреда Бланчарда поговорить с Монро Холлом — и как это сработает, и надеялась ли она, что он получит работу или откажется от нее? — вот и еще одна. Его звали Уоррен Джиллетт, и первое, что она заметила в нем, было то, что раньше он был шофером Джера Крамби, который, так уж случилось, был одной из самых любимых кинозвезд Марси. “Боже мой, ” сказала она, “ Ты знаешь Джера Крамби?”
  
  “В основном в зеркале заднего вида, - сказал он, - хотя и приятный парень. Не из твоих нахалов”.
  
  Она была очень рада это слышать. “Я вижу, он дает тебе замечательные рекомендации”.
  
  “Да, я знаю”. Джиллетт усмехнулся. “Было бы лучше, если бы я написал это сам”.
  
  “Но почему ты ушел?”
  
  “Я этого не делал”, - сказал Джиллетт и пожал плечами. “Он бросил меня. Бросил свою квартиру в Нью-Йорке и вернулся на побережье. Ради своей карьеры, ты знаешь”.
  
  “О, понятно”. Она открыла нижний правый ящик своего стола и достала оттуда папку. “У нас есть несколько вакансий типа водителя. Правда, не кинозвезд”.
  
  Еще один смешок. “Думаю, на какое-то время с меня хватит кинозвезд”.
  
  “Отлично. Вот фургон для доставки мебели из мебельного магазина”.
  
  Он скорчил легкую гримасу. “Я не знаю”, - сказал он. “Может быть, я избалован или что-то в этом роде, но мне нравится водить машину для одного человека, ты знаешь. И хорошую машину. Джер всегда окружал себя очень хорошими машинами.”
  
  “О, боже мой”, - сказала она, внезапно осознав. “У нас есть один местный житель, который славится замечательными машинами, и я знаю, что прямо сейчас он ищет нового водителя”.
  
  “Что ж, сегодня мой счастливый день”, - сказал Джиллетт. “Кто он?”
  
  Марси прищурилась, наполовину ожидая какого-нибудь взрыва. “Монро Холл”, - сказала она.
  
  “И вы говорите, он богатый человек с кучей машин”. Джиллетт кивнул. “Каким бизнесом он занимается?”
  
  Марси спросила: “Ты никогда не слышал о Монро-холле?”
  
  “Надеюсь, не очередной парень из шоу-бизнеса”.
  
  “О нем писали во всех газетах, - сказала ему Марси, - и на телевидении”.
  
  “В доме Джера, - сказал Джиллетт, - все, на что мы когда-либо смотрели, - это сделки. Если только они не снимают телевизионную документальную драму о жизни этого парня, сомневаюсь, что слышал о нем”.
  
  “Держу пари, что так и будет”, - сказала Марси. “Он бизнесмен, обокрал своих акционеров, обокрал своих сотрудников, обокрал свою семью, обокрал правительство”.
  
  Джиллетт кивал во время всего этого; затем: “Ну, никто не совершенен”, - сказал он.
  
  •
  
  Тем временем в другой кабинке ниже по линии соискатель по имени Джадсон Своуп, довольно внушающий страх крупный мужчина, говорил крошечной сотруднице по имени Пенелопа: “Да, конечно, я знаю, кто он. Монро Холл. Сваливай это на всех. Послушай, мне все равно, что он сделал. Если он мне платит, я работаю на него. Он не нравится людям, поэтому кто-то должен быть рядом, чтобы разбивать головы. Мне нравится разбивать головы, и больше всего мне нравится, когда мне за это платят. Запишите меня ”.
  
  “Да, сэр”, - прошептала Пенелопа, в то время как в кабинке позади нее мужчина с видом прихлебателя со шляпой в руках рассказывал: “Я был дворецким на своей предыдущей работе”.
  
  Дейзи, поскольку это была каморка Дейзи, посмотрела на него с некоторым удивлением. “Ты был там?” Это казалось таким невероятным.
  
  “Я открываю подлую дверь”, - заверил он ее. “Вот форма, которую я заполнил, и мои рекомендации”.
  
  Дейзи сначала изучила анкету. Джон Рамси, у друзей временный адрес в Шикшинни. Хорошая трудовая биография, отличная рекомендация от достопочтенного Хилдорга Чк, посла Восткоекии в Соединенных Штатах.
  
  “Парень, с которым я работал там, в посольстве, - сказал Рамси, - он пришел сюда сегодня утром, вы нашли ему работу, он сказал, что, может быть, вы могли бы найти и мне такую же”.
  
  “Какое имя?”
  
  “Фред Бланшар”.
  
  “Должно быть, с ним справился кто-то из других интервьюеров. Куда мы поместили мистера Бланшара?”
  
  “С кем-то по имени Монро Холл”.
  
  “Мон— Его зовут Бланшар?”
  
  “Да”.
  
  “Одно мгновение. Всего—навсего одно мгновение”.
  
  Она поспешила прочь, и ей не потребовалось много времени, чтобы найти Марси, а затем и вовсе не потребовалось времени, чтобы уговорить Джона Рамси подать заявление на работу дворецкого в поместье Холл. Если Джон Рамси, по мнению Дейзи, чертовски не соответствовал ее представлению о дворецком, ну и что? Он был достаточно хорош для посла Чк. Он был бы достаточно хорош для Монро Холла.
  
  •
  
  “Монро?”
  
  Очень осторожное “Да”.
  
  “Это Генри, Монро”. Гробовое молчание. “Генри Купер”.
  
  “Ах! Переосмыслил Генри? Готов продать это агентство, передать его свежей крови?”
  
  “Я просто хотел, чтобы вы знали, сегодня я отправляю к вам четырех новых сотрудников”.
  
  “Четыре?”
  
  Ожидая благодарности, возможно, даже льстивой, Купер перечислил их: “Шофер, дворецкий, личный секретарь и сотрудник службы безопасности”.
  
  “Итак, - сказал Монро еще более надменно, чем обычно, - ты сможешь сделать это, когда я тебя немного подурачу, не так ли?”
  
  “Что?”
  
  “Если бы я не позвонил, не раскусил твой блеф, не предложил забрать у тебя это бездельничающее агентство и нанять туда кого-нибудь нетерпеливого , ты бы до сих пор ни черта не делал, а почивал на лаврах”.
  
  “Монро”—
  
  “Твоя проблема, Генри, в том, что ты проводишь слишком много времени на поле для гольфа и недостаточно занимаешься бизнесом. Я очень внимательно осмотрю этих парней, я хочу, чтобы ты это знал. Посмотрим, не пытаетесь ли вы нам что-нибудь подсунуть ”.
  
  “Пн—”
  
  Но он повесил трубку, и Купер сделал то же самое. Затем он нажал кнопку, чтобы вызвать Бернис.
  
  “Да, сэр?”
  
  “Скажи девочкам, Бернис, мы больше не будем посылать людей к Монро Холлу”.
  
  “Нет, сэр?”
  
  “Нет. Пошел он к черту”.
  
  “Да, сэр”.
  
  
  29
  
  
  СЛАВА БОГУ, подумала АЛИСИЯ ХОЛЛ, у них все еще была миссис Парсонс, которая готовила для них. Миссис Парсонс ненавидела Монро — ну, все ненавидели Монро, как она с грустью осознавала, — но Алисия выдала миссис Парсонс замуж за себя, миссис Парсонс была кухаркой у матери Алисии, а миссис Парсонс предпочел остаться там, где так много менее стойких пало на обочине. Алисия знала, что ее решение было основано на предположении, что Алисии вполне может понадобиться защита или, по крайней мере, моральная поддержка в долгой тьме предстоящего брака. Это предположение было неверным, поскольку Алисия была единственным человеком, к которому Монро относилась с неизменной нежностью и заботой, но Алисия была счастлива сыграть роль героини Бронт, если это означало, что ей не придется учиться готовить.
  
  Их обеденный стол действительно не соответствовал их стилю жизни, поскольку за ним легко могли разместиться шестнадцать человек, в то время как в наши дни всегда оставалось не более двух свободных мест, в конце, ближайшем к кухне. Из-за долгого пустого стола они оба почему-то казались более одинокими, чем были на самом деле. А может, и нет; Алисия предпочитала, по возможности, не предаваться размышлениям.
  
  Миссис Парсонс много лет была замечательной кухаркой — женщине было, должно быть, не меньше семидесяти, полная, молчаливая, с острым лицом, — и ее рука еще не утратила своего мастерства. В эти дни, учитывая проблему с прислугой в доме, она делала большую часть покупок в Интернете, что работало на удивление хорошо. Интернет на самом деле не то место, где можно купить арахисовое масло или хлопья, но более дорогие, сочные и эзотерические продукты питания были созданы для лечения через Интернет. От FedEx или United Parcel до Mrs. Кухня Парсонс для трансмогрификации и, наконец, для двух человек, сидящих при свечах на одном конце очень длинного стола, ее переваливающаяся фигура несет блюда и супницы, которым предшествует лучший из всех возможных ароматов. Это делало жизнь изгоя не такой уж плохой.
  
  Этим вечером, когда они ели прекрасную утиную грудку, молодой картофель и фасоль в сопровождении превосходного Сент-Эмильона, Монро сказал: “Дорогая, у меня хорошие новости”.
  
  Алисия забыла, что такое может быть. “Правда?”
  
  “Генри Купер, после небольшого подталкивания с моей стороны, наконец-то справился. Я знал, что знаю, как с ним обращаться ”.
  
  “Пройти через это?”
  
  “Завтра мы проведем собеседование с четырьмя потенциальными новыми сотрудниками”, - сказал ей Монро и просиял, увидев, как поразил ее.
  
  Да, он поразил ее. “Четыре? Правда, Монро? Все сразу?”
  
  “Наконец-то новый шофер”, - отметил их Монро. “Новый личный секретарь. Новый дворецкий. И дополнительный человек для усиления охраны”.
  
  “Но это же фантастика”, - сказала Алисия. “Как Генри справился?”
  
  “Как я справился с Генри, вот что ты имеешь в виду”. Он хихикнул, довольный собой. “Ты никогда не догадаешься”.
  
  “Расскажи”.
  
  “Я предложил купить агентство”.
  
  “Ты что?” Она уставилась на него. “Зачем тебе агентство по трудоустройству?”
  
  “Ничего”, - сказал Монро. “Конечно, это был блеф. Я просто сказал ему, что вижу, что он не на вершине бизнеса, каким должен быть, поэтому я куплю его у него и найму кого-нибудь действительно первоклассного, кто будет управлять им за меня ”.
  
  “Но это оскорбительно”, - заметила Алисия. “А Генри - наш друг. Или был им”.
  
  “Смысл был в оскорблении, дорогая”, - сказал Монро. “И не беспокойся о потере Генри Купера. Как я и думал, мое предложение побудило его немедленно найти для нас новых людей”.
  
  “Что ж, это, конечно, замечательно”.
  
  “Они придут завтра на собеседование, и мне действительно трудно поверить, что я откажу кому-то из них”.
  
  “Я, конечно, надеюсь, что нет”. Алисия посмотрела на еду, все еще лежащую на ее тарелке. “С шофером, - сказала она, - миссис Парсонс могла бы пройтись по магазинам в фермерском киоске. Сезон только начинается, Монро.”
  
  “Жизнь становится лучше”, - сказал он со своей широкой улыбкой. Затем его улыбка превратилась в смех, когда он сказал: “О, я должен сказать вам, это самая комичная вещь”.
  
  “Комикс?”
  
  “Вы знаете, - сказал он, “ я должен постоянно составлять налоговые декларации, отчеты в суд по делам о банкротстве и все такое прочее”.
  
  “Ты имеешь в виду, что бухгалтеры это делают”.
  
  “Да, конечно, когда я говорю "Я", я не имею в виду буквально "Я". Но дело в том, что мои инструкции всегда были такими: перегружайте их. Сообщайте им каждую деталь, какой бы незначительной она ни была. Если я покупаю газету, отложи ее. Отложи все ”.
  
  “Но, Монро, почему?”
  
  “Две причины”, - сказал он. “Они хотят отчетов, я предоставлю им отчеты, я предоставлю им столько отчетов, что они будут давиться ими, они ослепнут, пытаясь успевать за всеми моими отчетами, я сведу их в могилу раньше времени объемом своих отчетов. И вторая вещь, связанная с этим, если это когда-нибудь станет необходимым, а ты знаешь, я надеюсь, что этого никогда не произойдет ...
  
  “О боже”.
  
  “Да, я знаю. Но если когда-нибудь возникнет необходимость засунуть туда что-нибудь неприличное, я могу разумно надеяться, что со всей массой деталей за такой длительный период времени никто этого не заметит ”.
  
  “Я надеюсь, что этого никогда не случится”, - сказала Алисия. “У нас было столько проблем, сколько нам нужно, моя дорогая”.
  
  “О, именно так”, - сказал он. “Но вот что самое смешное, я узнал об этом вчера. На этот раз беда обрушилась не на меня, а на моего коллегу-личного тренера Флипа ”.
  
  “Флип?” Она не поняла. “Как у него могут быть проблемы?”
  
  “Потому что я сообщил в налоговую службу, что заплатил ему столько-то и столько-то, - сказал Монро, - поскольку я сообщаю обо всем. Но я заплатил ему наличными, и он никогда не сообщал об этом ”. Смех Монро был действительно искренним. “Один из маленьких людей, - сказал он, - он не должен уходить, не заплатив налогов. Нам подобные вещи должны сходить с рук. Он должен внести свою лепту, чтобы восполнить нашу слабину ”.
  
  С легкой гримасой отвращения Алисия сказала: “Монро, не шути так”.
  
  Он выглядел на мгновение трезвым, но смех все еще был в нем. “Оу. ДА. В любом случае, он попался. Он хотел пожаловаться на это, я видел это по его глазам, но у него не хватило на это духу ”.
  
  Алисия спросила: “Ты когда-нибудь говорил ему, что собираешься сообщить об этих платежах?”
  
  “Это никогда не приходило мне в голову”, - сказал Монро. Он пожал плечами, выпил вина, похлопал себя по губам и сказал: “Это будет для него хорошим уроком”.
  
  
  30
  
  
  ДОРТМУНДЕР НИКОГДА НЕ БЫЛ СЧАСТЛИВ за пределами пяти районов. В остальном мире всегда было что-то не так, каким-то образом это заставляло его чувствовать себя неуютно. Например, в тот момент, в неизведанном центре Пенсильвании, ему приходилось спать на кухонном полу.
  
  Честер и его веселая жена Грейс жили в очень маленьком домике в очень маленьком городке. Поскольку Тайни и Стэн в своих новых личностях от Джима Грина не знали друг друга или кого-либо еще в этом районе, они могли остановиться в хороших мотелях вдоль реки Саскуэханна, ожидая, когда их наймет Монро Холл, но Келп назвал агентство по трудоустройству Честера своим родственником и местным контактом, а Келп и Дортмундер должны были уже знать друг друга, потому что они оба предположительно работали в одном посольстве в Вашингтоне, округ Колумбия. поэтому им обоим пришлось остаться у "родственника” Келпа по крайней мере на одну ночь, и еще до того, как Дортмундер бросил монетку, он знал, кому из них достанется диван в гостиной. Итак, именно на нескольких сложенных одеялах на кухонном полу Дортмундер, как ожидалось, получит свой ночной отдых, и это был верный шанс.
  
  Проблем было много. Начнем с пола, но помимо этого, сам факт наличия кухни . Даже такая маленькая кухня в маленьком доме в маленьком городке, как эта, так же полна сверкающих механизмов, как внутри горы злодеев в фильме о Джеймсе Бонде. На плите, микроволновой печи и радиочасах были яркие цифры, указывающие время, в двух оттенках зеленого и одном оттенке красного, и, конечно, все они были с разницей в минуту, за исключением нескольких секунд, когда двое из них делали вид, что соглашаются. Итак, они были раздражающими, но в то же время яркими.
  
  Затем был холодильник. По крайней мере, на нем не было никаких блестящих цифр, но это было, пожалуй, единственное хорошее, что можно было о нем сказать. Иногда двигатель работал бесшумно, но это в некотором смысле было хуже всего, потому что это означало, что жертве приходилось ждать, никогда не зная, когда мотор внезапно взревет-уг-уг-уг… А еще льдогенератор время от времени с приглушенным треском, словно кто-то выбрасывал скелет в Увесистый мешок, выплевывал очередную полоску кубиков льда на уже имеющиеся кубики внизу.
  
  В общем, эта кухня была очень оживленным местом, на дне которого, как на дне колодца, Дортмундер лежал, испытывая дискомфорт, и пытался немного поспать перед утром, когда он должен был быть достаточно бодрым и отдохнувшим, чтобы пойти поиграть в дворецкого, чего он никогда раньше не пробовал.
  
  Что ж, он начал готовиться к этому с помощью Мэй. Мэй была киноманкой, что означало, что она ходила на фильмы и помнила их, и это также означало, что недавно она добавила в их собственную жизнь устройство для перепрошивки времени - DVD-плеер в гостиной. Что было в порядке вещей, потому что Дортмундер все равно никогда не спал в гостиной, разве что перед шестичасовыми новостями.
  
  Как только возникла эта задача с дворецким, Мэй сказала: “Я говорила тебе, что это пригодится”, - и взяла напрокат диски Ruggles of Red Gap и Моего человека Годфри и The Remains of the Day . Он наблюдал за ними всеми, за отдельными частями не по одному разу, и постепенно почувствовал, что у него появилась идея. Он не смог бы справиться с акцентом, но в остальном, он думал, что справится с заданием. Во многом, решил он, дело было в одежде.
  
  Это могло бы стать еще одной проблемой, но в конце концов все обошлось. Когда вы ходите по магазинам после полуночи, то, что вы приносите домой, должно быть готовым к носке, потому что вы не можете просить переделать. Новый черный костюм Дортмундера, подобранный под руководством и при содействии Келпа, местами немного помялся, но в целом был в порядке.
  
  Но теперь, лежа всю ночь на этой очень оживленной кухне, глядя на ярко освещенные, хотя и двусмысленные номера, слушая симфонию холодильника, думая о дворецких, в то время как он должен был спать, он действительно провел довольно долгую ночь. С другой стороны, когда Грейс Фэллон вошла в семь утра, чтобы приготовить вдвое большее количество завтраков, чем обычно, Дортмундер на самом деле спал. Ее появление заставило его вздрогнуть и всего минуту он не мог сообразить, что к чемучто он делал, лежа на кухонном полу, или кто была та женщина в синих джинсах и розовом свитере с седыми волосами, которая ходила по комнате, потянувшись к кофеварке.
  
  “Доброе утро”, - сказала она так бодро, как любой человек, проведший ночь в собственной постели. “Хорошо спалось?”
  
  Память вернулась. Дортмундер сел, чувствуя боль во всем теле. “Просто отлично”, - сказал он.
  
  Что ж, согласно его исследованию, у дворецких действительно были мешки под глазами.
  
  
  31
  
  
  ЭТО БЫЛ САМЫЙ напряженный день в жизни Монро Холла с тех пор, как завершились все судебные процессы, дачи показаний, пресс-конференции и слушания, оставив его свободным, но не оправданным, свободным, но неспособным двигаться. И это было даже без обычного сеанса Флипа в среду, глупый придурок отправился в Гаррисбург, чтобы заплатить свои гроши в налоговую службу. Научите его подражать тем, кто лучше его.
  
  Ну, в любом случае, на сегодня было запланировано четыре собеседования с потенциальными сотрудниками, что на четыре собеседования больше, чем в обычные дни, и Холл ничего не мог с собой поделать, ему приходилось просто продолжать смотреть на этот список, как будто он еще не выучил его наизусть, вплоть до последней скобки:
  
  
  
  ВРЕМЯ / ИМЯ / ДОЛЖНОСТЬ / ПОСЛЕДНИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ
  
  10:30 / Уоррен Джиллетт / шофер / Джер Крамби (актер)
  
  11:00 / Джадсон Своуп / безопасность / Securitech
  
  11:30 / Джон Рамси / батлер / Посольство Восткоек
  
  12:00 / Фредрик Бланшар / секретарь / посольство Восткоек
  
  
  “Я знаю о тебе все”, - сказал Уоррен Джиллетт.
  
  Не зная, как к этому отнестись, Холл спросил: “Правда?”
  
  “Джеру просто понравились ваши машины”, - сказал ему Джиллетт.
  
  “О! Мои машины! Актер!”
  
  “Вот и все”.
  
  “Он знал о моей коллекции, не так ли?” Холл был очень доволен этой идеей.
  
  “О, конечно”, - сказал Джиллетт. Жизнерадостный человек с открытым лицом и копной рыжих волос, Джиллетт чем-то походил на шофера, даже без матерчатой кепки, которую он держал сложенной в одной руке. “Джер всегда говорил, - сказал он Холлу, - что самое плохое в жизни на Сентрал-Парк-Уэст - это то, что у тебя нет места, чтобы держать рядом с собой несколько машин. Джер просто любит машины ”.
  
  “Да, конечно”.
  
  “Это одна из причин, по которой он вернулся на Побережье, - сказал Джиллетт, - чтобы у него было достаточно земли, чтобы вокруг него было несколько машин”.
  
  “Мудрый человек”.
  
  “Не такая великолепная коллекция, как у тебя , хотя он знал, что никогда не догонит ее”.
  
  Мне нравится это интервью, подумал Холл. “Я мог бы, - сказал он, - время от времени давать ему советы”.
  
  “О, ему бы это понравилось”, - сказал Джиллетт. Доверительно наклонившись вперед, он сказал: “Я надеялся, что в рамках этой работы мне когда-нибудь придется водить одну из этих малышек?”
  
  Холл лучезарно улыбнулся ему. “Ты можешь на это рассчитывать”, - сказал он.
  
  •
  
  Когда Холл бросил один взгляд на Джадсона Своупа, он подумал: "Я хочу, чтобы он был на моей стороне". Огромный холм мускулов, увенчанный головкой артиллерийского снаряда, Своуп ворвался сюда не для того, чтобы передвигать мебель, он ворвался так, словно сам был мебелью.
  
  “Садитесь”, - пригласил Холл, главным образом потому, что Своуп был слишком устрашающей фигурой на ногах.
  
  Своуп сел — стул жалобно взвыл, но не посмел рухнуть — и сказал: “Я вижу, у вас здесь уже есть куча охраны”.
  
  “Ну, я должен”, - объяснил Холл. “У меня есть все эти ценные коллекции, музыкальные шкатулки—”
  
  “Я знаю, что ты сделал”.
  
  “Ах”. Холл попытался прочесть выражение этого горного лица, но оно было не совсем выразительным. “Предыдущий парень, - сказал он, - водитель, он, похоже, не знал, поэтому я подумал, возможно ...”
  
  “Водители ничего не знают”.
  
  “Что ж, это правда, если вам когда-либо приходилось совершать длительную поездку с такой машиной. Но моя, э-э, моя история вас не беспокоит?”
  
  “Ты мне ничего не сделал”.
  
  Отбрось эту мысль. С неуверенной улыбкой Холл сказал: “Тогда это хорошо. А теперь, э-э, теперь дай мне, э-э, подумать ...” Он порылся в бумагах на своем столе в основном потому, что Своуп заставлял его нервничать, а затем наткнулся на пачку бумаг, касающихся Своупа, присланных агентством Генри Купера: допуск ФБР, одобрение судьи по банкротствам, справка о состоянии здоровья в полиции штата Пенсильвания и недавняя трудовая биография мистера Джадсона Своупа. Почему, если подумать, он был доступен, такой человек, как этот?
  
  Ах, Securitech. “Я знал Дэнни и Питера”, - сказал он, постукивая по бумагам.
  
  Своуп кивнул, соглашаясь с ним.
  
  Холл на мгновение погрузился в воспоминания, затем сказал: “Боюсь, катался немного по ветру”.
  
  “Для этого и нужен ветер”, - сказал Своуп.
  
  Удивленный Холл сказал: “Это так, не так ли? Мы поладим, Джадсон. Я могу называть тебя Джадсоном?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “В самом деле, почему бы и нет?” Холл наклонился вперед, наслаждаясь как намеком на близость, так и намеком на превосходство в использовании этого имени. “Все детали найма были проработаны в Cooper's: зарплата, пособия по болезни и все такое”.
  
  “С ними всеми все в порядке”, - сказал Своуп.
  
  “Хорошо, хорошо. Теперь о жилье. У вас есть что-нибудь местное?”
  
  “В мотеле, пока не найду работу”.
  
  “В поместье есть свободный дом”, - сказал ему Холл. “Это экономит время на входе и выходе через охрану”.
  
  Своуп выглядел заинтересованным. “Дом?”
  
  “Сегодня я принимаю четырех новых сотрудников”, - сказал Холл, чувствуя себя экспансивно, услышав свои слова. “Я подумал, что вы все четверо, возможно, захотите переночевать там. Отдельные комнаты, разумеется, полностью меблированы. Мой новый шофер уже согласился переехать. ”
  
  “Звучит заманчиво”, - согласился Своуп.
  
  Со счастливой улыбкой — это действительно был отличный день! — Холл сказал: “Как ни странно, именно там жил мой старый шофер со своей семьей. Он был там счастлив ”.
  
  “Ах да?”
  
  “И я была счастлива с ним, да, была. Потом оказалось, что в его прошлом были вещи...”
  
  “Люди совершают ошибки”, - предположил Своуп.
  
  “Ах, - сказал Холл, - но тогда они не смогут быть рядом со мной . Суду это совершенно ясно. В любом случае, вам понравится этот дом. И я уверен, что ты поладишь с остальными, кто там живет. ”
  
  Своуп кивнул. “Со мной все ладят”, - сказал он.
  
  •
  
  Джон Рамси почему-то оказался не таким, какого Холл ожидал увидеть в роли дворецкого. Черный костюм был в порядке, хотя и наводил на мысль, что Рамси, возможно, похудел на фунт-другой за последние дни. Белая рубашка с жестким воротником, тонкий, как нож, черный галстук, блестящие черные оксфордские туфли размером с канонерские лодки - все это дополняло счет.
  
  Но правильно ли , что дворецкий выглядел повесой ? Как он вообще мог приказать исполнителям рождественских гимнов убираться вон, бегите туда, этого будет вполне достаточно?
  
  С другой стороны, когда в следующий раз Монро-Холл будет в состоянии раздражаться из-за рождественских колядок? Судя по приметам, теперь пойдет много снега.
  
  С одной стороны, этот человек выглядит побежденным, с другой - его история была превосходной. Чистая проверка в полиции, отличная прежняя работа в посольстве Восточной Европы в Вашингтоне. Даже несмотря на то, что это всего лишь восточная часть, если европейское посольство в Вашингтоне сочло этого парня Рамси подходящим в качестве дворецкого, то почему Монро Холл не должен?
  
  Холл снова просмотрел записи. Причина прекращения работы: убит работодатель. “Что?”
  
  Рамси выглядел виноватым. “Я ничего не говорил”.
  
  “Нет, я знаю. Я так и сделал. Работодатель убит?”
  
  “О, да”, - сказал Рамси. “Именно это и произошло”.
  
  “Но—почему?”
  
  “Он уехал домой на каникулы”.
  
  Это был не совсем ответ на вопрос, но Холл пропустил это мимо ушей. Он сказал: “Значит, когда он не вернулся, вы уволились?”
  
  “Уволен”, - сказал Рамси. “Нас всех уволили, на случай, если кто-то был лоялен к ЧК”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “На случай, если мы были лояльны к ЧК”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Посол”, - объяснил Рамси. “Хилдорг Ч.К. Если мы были лояльны к нему, они вышвырнули нас всех ”.
  
  “Были ли вы ему верны?”
  
  Рамси пожал плечами. “Пока он был там”.
  
  “Да, конечно”. Снова взглянув на свои документы, Холл сказал: “Я вижу, у меня здесь еще один бывший сотрудник амбассадора Эм”.
  
  “Да, Фред”.
  
  “Фредрик Бланшар”.
  
  “Я останусь с ним и его двоюродным братом, - сказал Рамси, - пока ничего не найду”.
  
  Это побудило Холла предложить дом, где уже были расквартированы Джиллетт и Своуп, что было немедленно принято. После этого он убедил себя, что Рамси, как и остальных, устраивают условия его найма, затем сказал: “Итак, я жду вас в восемь утра, покажу вам вашу кладовую, где расположены телефонные аппараты, внутренний телефон и все такое. Познакомлю вас с моей женой и тем, что осталось от персонала.”
  
  “Это хорошо”, - сказал Рамси. “Только разве твоя жена не должна сначала сказать, что со мной все в порядке? Я бы не хотел думать, что у меня здесь что-то есть, а потом твоя жена говорит: ‘Послушай, я не хочу этого парня ’. Я имею в виду, что такое может случиться, что-то в этом роде ”.
  
  “Я точно знаю, что вы имеете в виду”, - сказал Холл, довольный и удивленный чувствительностью этого человека. “Но мы с женой обсуждали это, и наша ситуация здесь настолько, скажем так, необычна, что, если только это не горничная для себя, например, или что-то в этом роде, она будет полностью подчиняться мне”.
  
  Рамси кивнул. “Так что, если ты говоришь, что я в деле, значит, я в деле”.
  
  “Вот именно. Так что ты можешь переехать в дом в любое время сегодня, охранники у ворот будут знать, чтобы пропустить тебя, и я увижу тебя утром ”.
  
  “Тогда увидимся”, - сказал Рамси и был очень близок к тому, чтобы улыбнуться, Холл поймал его за этим. Ему следует чаще улыбаться, подумал Холл, это делает его менее пессимистичным.
  
  Рамси поднялся на ноги и прошелся по кабинету. Холл внимательно наблюдал за ним, и ему показалось, что Рамси очень достойно обошелся с дверью.
  
  •
  
  Последнее из четырех собеседований, Фредрик Бланшар, личный секретарь, было самым сложным из всех, потому что, по трезвом размышлении, Холл наконец признался себе, что ему больше не нужен личный секретарь. Есть люди, которые нужны на одном этапе жизни — скажем, няня, репетитор, наркоторговец, букмекер, поручитель, — которые просто не нужны на другом этапе жизни. Не имеет смысла, к нему никто не призывает.
  
  Одним словом, “Я сожалею, - сказал Холл внимательному парню с ясными глазами и острым носом, сидевшему напротив за столом, “ но, боюсь, я зря потратил ваше время. Мне не следовало посылать тебя сюда.”
  
  Фред Бланшар склонил голову набок, как особенно внимательная ворона, не теряя приветливой улыбки, которую он принес сюда. “Жаль это слышать”, - сказал он. “Могу я спросить, почему я потерпел неудачу?”
  
  “Знаешь, дело не в тебе”, - сказал ему Холл. “Дело во мне. Ты слишком квалифицирован. Мне больше не нужен личный секретарь”.
  
  “Мне трудно в это поверить”, - сказал ему Бланшар.
  
  “О, мне раньше был нужен личный секретарь”, - сказал Холл с легким ностальгическим вздохом. “На самом деле, два. Они всегда вцеплялись друг другу в глотки, и это было частью всего этого веселья. Но, видите ли, у меня больше не такая жизнь, я не улетаю сюда, не катаюсь там на лыжах, не участвую в заседаниях совета директоров, не являюсь председателем правления symphony, все это теперь позади. Я едва ли... вы знаете, по закону я мог оставить эту собственность, если не государству, но мне просто больше не хочется. Огонь погас. Я просто остаюсь здесь ” .
  
  “Мистер Холл, ” сказал Бланшар, “ если можно так выразиться, сэр, я нужен вам больше, чем когда-либо. Сейчас как раз то время, когда я вам нужен, сэр”.
  
  “Ты нужен?” Холл не понял. “Для чего?”
  
  “Реабилитация!” Воскликнул Бланшар и сурово ткнул пальцем в потолок. “Пришло время, - объявил он звонким голосом, “ обнародовать вашу историю!”
  
  “Моя история уже известна, - сказал Холл, - вот в чем проблема”.
  
  “Твоя старая история вышла наружу”, - настаивал Бланшар. “Пришло время для новой истории, и именно поэтому тебе нужен я . Личный. Частное. Секретарь.”
  
  “Да, но—”
  
  Но Бланшара было не остановить. “Теперь, если бы я был пиарщиком, вы были бы неправы, сказав "да ". Зло, которое творит ПИАР, было бы трудно оценить. Это начинается на ‘Р’ и рифмуется с ‘Т", а это означает неприятности. Но у личного секретаря нет этого коммерческого налета лицемерия. Личный секретарь может вывести вас на новый уровень!”
  
  “Новый я?”
  
  “Пришло время, - заявил Бланшар, - всем просто смириться с этим!”
  
  “Да!” - воскликнул Холл. “Только я сам, я—”
  
  “Ты наказан”, - сказал ему Холл. “В конце концов, ты человек. Ты сожалеешь о последствиях того, что натворил, но это в прошлом. Это было вчера, когда все твои проблемы—”
  
  “Должен ли я был бы вернуть деньги?”
  
  “Никогда!” Глаза Бланшара вспыхнули. “Вы объясняете свою обычную человечность, вы не кормите толпы!”
  
  “Нет, нет, я понимаю”.
  
  “Начнем с малого”, - сказал Бланшар. Каким-то образом он оказался на полпути через стол Холла, глядя ему в глаза. “Церковные общественные яичные рулетики на лужайке. Здесь собираются группы бойскаутов. Сфотографируйся за рулем одной из знаменитых машин мистера Холла.”
  
  “Я на ней не езжу!”
  
  “Сидящий в нем”. Бланшар просиял, широко раскинув руки. “Сквайр Пенсильвании”, - объявил он. “Насколько плохим парнем он мог быть?”
  
  “Вы наняты!” - Воскликнул Холл.
  
  
  32
  
  
  МАК СПРОСИЛ: “ПРИЯТЕЛЬ? Зачем мы здесь остановились?” Здесь проходила дорога по периферии поместья Монро Холла. Все, что находилось слева от дороги, принадлежало Холлу. Вход в караульную будку был примерно в полутора милях позади них. Бадди съехал с обочины там, где она была шире, и через дорогу был конец бывшей томатной фермы, теперь заросшей сорняками, а справа начинался нетронутый лес.
  
  Бадди сказал: “Посмотри на это место. Вокруг нет ворот. Ты мог бы просто войти туда ”.
  
  “Проволока”, - сказал Мак.
  
  Бадди, похоже, был сбит с толку, сказал: “Я знаю, я знаю” .
  
  Как обычно, Бадди вел машину, Мак сзади. Теперь Эйс, сидевший рядом с Бадди, нахмурился и сказал: “Бадди? У тебя есть идея?”
  
  “Я не знаю”. Бадди уставился на мирное пустое поле там, как будто пытаясь прочесть слишком мелкий шрифт. “Провода расположены слишком близко друг к другу”, - сказал он.
  
  Мак сказал: “Мы это знаем”.
  
  “У нас нет самолета”, - сказал Бадди и кивнул. “И мы не сможем его достать, я это знаю”.
  
  “Хорошо”, - сказал Мак.
  
  Бадди сказал: “Не могли бы мы перепрыгнуть ее с шестом?”
  
  “Только не я”, - сказал Эйс.
  
  Мак спросил: “Приятель, ты прыгал с шестом в старших классах?”
  
  “Я не думаю, что у нас были прыжки с шестом”, - признался Бадди.
  
  Мак сказал: “Ты хочешь попробовать научиться прыгать с шестом сейчас, в твоем весе —”
  
  “Что ты имеешь в виду под моим весом?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Любой из нас в весе, но ты единственный, кто хочет прыгать с шестом. Ты рассчитываешь, что сможешь перелезть через электрический провод, а не влететь в , , него в трех футах над землей, как братья Райт—”
  
  “Я мог бы тренироваться”, - сказал Бадди. “Мы все могли бы тренироваться”.
  
  “Тонто, иди домой”, - сказал Эйс.
  
  Мак сказал: “Я мог бы подержать твое пальто, Приятель. И я мог бы отвезти тебя в отделение неотложной помощи после приземления”.
  
  Бадди раздраженно спросил: “Итак, кто это, черт возьми, такой?”
  
  “Это я, Приятель, Мак, твой друг, и я пытаюсь—”
  
  “Нет, эта маленькая белая машина позади нас”.
  
  Мак развернулся, и позади них, прямо у дороги, припарковался маленький белый двухместный "Порше". Пока Мак сосредоточился на этом, обе двери открылись, и вышли Марк и Ос, одетые в свои обычные костюмы, солнцезащитные очки и с надменным выражением лица. “Эй, это Гарвард”, - сказал он.
  
  Бадди сказал: “Я все еще говорю ”Дартмут"".
  
  “В любом случае, ” сказал Мак, когда двое их предполагаемых сообщников подошли к своему “Таурусу", - мы знаем, что они ненормальные из Оклахомы”.
  
  На этот раз Марк и Ос просто присоединились к ним без приглашения, открыв обе задние двери, Марк сел справа от Мака, Ос - слева. К счастью, оба новоприбывших были стройными, так что сзади было не слишком людно. “У нас появилась мысль”, - сказал Марк вместо приветствия.
  
  “У нас было много мыслей”, - сказал ему Мак.
  
  “О, неужели?”
  
  “Мы были здесь и сейчас преодолевали последнюю из них. Прыжок с шестом”.
  
  “А, “ сказал Марк. “Мы рассматривали и этот вариант. Но он не так хорош в дальнейшем”.
  
  “Довести дело до конца?”
  
  “Допустим, ” предложил Марк, - что один из нас, или, если уж на то пошло, все мы достаточно атлетичны, чтобы перепрыгнуть через забор с шестом, приземлившись в абсолютной безопасности на противоположной стороне. Ты знаешь, что будет дальше?”
  
  “Что-то плохое, о чем мы не подумали”, - предположил Мак.
  
  Ос сказал: “Столб продолжает двигаться. Он врезается в забор. Он обрывает проволоку ”.
  
  Марк покачал головой. “Это невозможно остановить”.
  
  Эйс сказал: “Как тебе это нравится, Мак? В конце концов, твоя идея с катапультой была лучше”.
  
  “Катапультироваться?” Удивленный Марк сказал: “Нет, об этом мы не подумали. С другой стороны, ты бы врезался в землю с довольно неприемлемой скоростью, не так ли?”
  
  “Мы уже отвергли это”, - сказал Мак.
  
  “Вполне разумно. На самом деле, - сказал Марк, - мы заметили, что вы не придумали ничего последовательного, кроме как очень внимательно следить за нашим другом, личным тренером”.
  
  Мак сказал: “Ты заметил?”
  
  Взволнованный Бадди сказал: “Я видел эту белую машину, Мак! Они следили за нами”.
  
  “На самом деле, - невозмутимо сказал Марк, “ мы все следовали за личным тренером, не зная, чем еще заняться. Вы трое бывали в его доме так часто, что вам следовало бы платить за аренду. Мы все обыскали его машину. С помощью источников, которые я не могу раскрыть, мы изучили его биографию и не нашли ничего полезного, чтобы шантажировать его ”.
  
  “То же самое и с нами”, - сказал Мак. “Из источников, которые мы не можем раскрыть, мы пришли к тому же самому ”ничто"".
  
  “Итак, теперь у нас, - сказал Марк, - есть предложение”.
  
  Как всегда подозрительно, Эйс сказал: “Да? Что?”
  
  “Подход прямой”, - сказал Марк.
  
  
  33
  
  
  “ТУК-ТУК”.
  
  “Кто там?” Безнадежно спросил Честер.
  
  “О.Джей”, - сказал Меллон.
  
  “Кто такой О.Джей?”
  
  “Теперь жалеешь об апельсиновом соке?”
  
  “Да”, - честно ответил Честер.
  
  “Время обедать”, - сказал Меллон. “Сворачивай вон туда, там хороший ресторан, и он всегда пуст”.
  
  Покинув город Меллон, где была назначена последняя встреча, они теперь снова были за городом, проезжая мимо торгового центра, где самым высоким и впечатляющим сооружением была вывеска у дороги: MIDPOINT MALL. Что, если подумать, вероятно, и было целью каждого торгового центра, не так ли?
  
  Сворачивая на эту гигантскую вывеску, увидев на самом деле акры парковки с несколькими пыльными машинами, в основном пикапами, прижавшимися вплотную к стеклянным фасадам ряда магазинов, Честер спросил: “Почему здесь так пусто?”
  
  “Они потеряли свой якорный магазин. То, что мы хотим, находится в конце, за тем местом, где оно было раньше ”.
  
  Двигаясь прямо вперед, не обращая внимания на белые полосы парковочных мест, нарисованные по всему асфальту, Честер спросил: “Как получилось, что они его потеряли?”
  
  “Обанкротился”, - сказал Меллон. “Это было одно из тех больших магазинов бытовой техники, но примерно в десяти милях дальше было еще одно, еще больше. Они погибли. Теперь здесь нет ничего, кроме маленьких спутников, проявителя фотографий, винного магазина, магазина сотовых телефонов, ресторана. Это как раз за тем местом, где раньше был якорь ”.
  
  Проезжая мимо бывшего магазина "Якорь", Честер притормозил, чтобы осмотреть заведение. Большие окна были распахнуты настежь, но мало что показывали из похожего на пещеру интерьера, потому что там не горел свет. Через шесть дверных ручек была продета цепочка и заперта на висячий замок. Над входом виднелись слабые призраки там, где были удалены буквы названия магазина: SPEEDSHOP.
  
  Разбирая эти письма, Честер сказал: “У них есть другие магазины, не так ли?”
  
  “О, конечно”, - сказал Меллон. “Эти крупные сети, если они ошибаются в выборе одного из своих мест, они просто уходят от этого, сокращая свои убытки”.
  
  Ресторан был следующим и последним. Честер сказал: “Не могли бы вы, прежде чем мы войдем, проехаться вокруг и взглянуть на заднюю часть?”
  
  “Спина? Зачем тебе спина?”
  
  На углу здания, где из больших окон ресторана были видны в основном пустые кабинки, асфальт продолжался, и Честер продолжил с этим, сказав: “Мои друзья и я, мы собираемся украсть кое-что очень важное, и нам понадобится место, чтобы это спрятать. Если бы здесь была достаточно большая задняя дверь, это место могло бы быть прекрасным. ”
  
  Меллон посмотрел на него с полуулыбкой на губах. “Честер, - сказал он, - у тебя одно сухое чувство юмора”.
  
  “Да, мне это говорили”.
  
  Честер свернул за следующий угол, и здесь было намного больше асфальта, потому что поставки производились в задней части магазинов. Три большие сегментированные железные гаражные ворота были закрыты в том месте, где, должно быть, находился Спидшоп. Двери заканчивались примерно в трех футах от земли, на уровне пола большого тракторного прицепа, но это не должно было представлять особой проблемы.
  
  “Да”, - сказал Честер, просмотрев его. “Это будет просто замечательно”. И он развернулся, чтобы вернуться в ресторан.
  
  Взгляд Меллона стал насмешливым. “Это шутка ”, - сказал он, не так, как если бы это был вопрос; но это был вопрос.
  
  Честер ухмыльнулся ему. “Конечно. Думаешь, ты единственный, кто может рассказать шутку?”
  
  Меллон смеялся как дурак всю дорогу до киоска.
  
  
  34
  
  
  КОГДА ТЫ ПРОВЕЛ ПРОШЛУЮ ночь на кухонном полу, тебе не так уж много нужно было упаковать сегодня. Дортмундер собирал вещи, когда подошел Келп и сказал: “Я пойду, раскручу нам машину прямо сейчас”.
  
  Дортмундер сказал: “Ты не можешь взять машину с номерами MD, ты же знаешь”.
  
  Келп выглядел пораженным. “Почему бы и нет?”
  
  “Ты личный секретарь, а не врач. У тебя там охрана на входе, у них в списке будет номер твоей лицензии”.
  
  “Боже, я рад, что ты подумал об этом”, - сказал Келп. “Я тоже возьму пару дополнительных тарелок”.
  
  После этого он бы ушел, но вошел Честер и сказал: “Я понял. Хочешь посмотреть?”
  
  Келп спросил: “Что у тебя есть?”
  
  Дортмундер сказал: “Зачем мне это видеть?”
  
  “Довольно скоро, - отметил Честер, - у тебя на руках будет куча горячих машин. Тебе захочется их спрятать. Думаю, я нашел подходящее место. Хочешь посмотреть? Я отвезу тебя туда.”
  
  Келп сказал: “Отлично. А потом ты можешь подбросить меня до торгового центра, мне нужно купить машину”.
  
  “Это такой торговый центр”, - сказал Честер.
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер. “В таком случае, я должен это увидеть”.
  
  •
  
  Потребовалось больше часа, чтобы добраться туда по бездорожью Пенсильвании. Они прибыли незадолго до шести вечера, в это время года еще было светло, хотя в маленьком торговом центре без якоря почему-то казалось темнее, чем во всем остальном мире. Честер рассказал о потере якоря, так что Дортмундер был готов к практически пустой парковке, но реальность по-прежнему оставалась мрачной. Это было похоже на средневековую деревню после чумы.
  
  Когда Честер проезжал вдоль здания торгового центра, владельцы большинства магазинов-спутников как раз закрывались после очередного неудачного рабочего дня, оставив открытыми только ресторан и видеомагазин в противоположных концах. Честер сказал: “Ресторан закрывается в девять, так что все уходят оттуда до одиннадцати. А видеосалон закрывается в восемь”.
  
  Дортмундер сказал: “Хорошо. Мы еще не знаем точно, как все будет происходить, но, вероятно, ночью ”.
  
  “Поздно ночью”, - сказал Келп.
  
  “Это верно”, - сказал Честер, поворачивая к ресторану. “Большинство здешних полицейских знают эти машины, потому что миссис Холл часто на них ездит, а людям нравится смотреть на миссис Холл. Включая копов. Вот оно. ”
  
  Задняя стена здания была очень пустой. Единственными транспортными средствами в поле зрения были две машины, припаркованные вместе в дальнем конце, но не рядом со зданием, а у сетчатого забора, отделявшего тротуар от поросшего кустарником леса за ним.
  
  Честер затормозил у середины трех дверей погрузочного отсека Speedshop, и они вышли посмотреть, что к чему. Келп немедленно указал на прямоугольник неокрашенной стены из шлакоблоков над дверью. “Там раньше была сигнализация”.
  
  “Один из них”, - сказал Дортмундер.
  
  “Нет, Джон, - сказал Келп, - я не думаю, что там есть электричество. Давай посмотрим”. Он потянул за ручку двери. “Заперто, но это ерунда”.
  
  Дортмундер подошел посмотреть. “Ты можешь открыть это, ничего не сломав?”
  
  “Конечно”.
  
  Честер сказал: “Что, если будет еще одна тревога?”
  
  “Возможно, - сказал ему Дортмундер, “ тебе следует сидеть в машине с включенным двигателем и парой открытых дверей. На всякий случай”.
  
  “Правильно”, - сказал Честер и пошел делать это, в то время как Келп достал из кармана рубашки две тонкие металлические лопаточки и склонился над замочной скважиной в дверной ручке.
  
  Наблюдая за ним, Дортмундер сказал: “Я никогда раньше не вламывался в пустой магазин”.
  
  “Думай об этом как о практике. Вот мы и пришли”.
  
  Дверь скользнула вверх на фут. Они склонили головы набок, прислушиваясь, но не услышали ничего, кроме двигателя машины Честера. Келп наклонился, просунул голову в отверстие, еще немного послушал, затем высунул голову наружу, чтобы сказать: “Это наш”, - и дать сигнал Честеру заглушить двигатель.
  
  Подняв дверь еще на пару футов, они забрались внутрь. Келп опустил дверь почти до упора, и они двинулись вперед, в полумрак.
  
  Все стеллажи и перегородки были убраны, но пространство не было полностью пустым. Несколько сломанных вешалок для одежды, пара деревянных стульев и еще какой-то хлам были прислонены к боковой стене, а на полу все еще был виден рисунок магазина, где бледные прорезиненные квадраты отмечали основные проходы, с разными полами для разных отделов, где было голое дерево, какие-то композиции, какие-то промышленные ковры. Изнутри они могли видеть, что окна напротив были очень пыльными. Рядом с передним правым углом две электрические панели были открыты, их главные выключатели находились в положении ВЫКЛ.
  
  Единственные внутренние стены, которые остались на месте, были вокруг комнат отдыха, в задней левой части. Дортмундер зашел в "МУЖЧИНЫ", повернул кран в ближайшей раковине, и ничего не произошло. Возвращаясь к остальным, он сказал: “Они действительно закрыли эту штуку”.
  
  “Конечно”, - сказал Келп. “Им не нужны электрические пожары, и они не хотят протечек”.
  
  Дортмундер оглядел большое пыльное пустое пространство. “Хотел бы я, чтобы здесь было что-нибудь, что мы могли бы использовать в качестве пандуса”.
  
  “Нам что-нибудь понадобится”, - заверил его Келп. “И я оставлю эту дверь незапертой”.
  
  Честер, очень довольный собой, сказал: “Я знал, что это то самое место”.
  
  “Это так”, - согласился Келп.
  
  Они вышли на улицу, закрыв незапертую дверь, и Келп посмотрел на припаркованные машины на другом конце участка. “Давайте взглянем на них”, - сказал он.
  
  Итак, они подъехали к припаркованным машинам, и обе были очень пыльными, хотя и запертыми. Келп сказал: “Честер, скажи мне, что у тебя в машине есть пара отверток”.
  
  “У меня в машине есть пара отверток”, - сказал Честер.
  
  “Хорошо, мы можем снимать по две тарелки за раз”.
  
  “У меня есть одна обычная отвертка, - сказал Честер, - и одна крестообразная. Какая нам нужна?”
  
  “О”. Келп посмотрел на номерной знак. “Обычный”.
  
  “Я достану это”.
  
  Когда Честер направился к своему багажнику, Келп пожал плечами и сказал: “Так что я буду снимать по одному”.
  
  Дортмундер посмотрел в сторону здания. Здесь были только серые металлические противопожарные двери в разные магазины, без окон. “Если кто-нибудь откроет дверь и выглянет наружу, - сказал он, - он может заметить отсутствие номерного знака на задней панели одной из машин”.
  
  “Итак, мы сделаем три, по одному за раз, - сказал Келп, - и переместим тот, который мне не нужен, из передней части одной машины в заднюю часть другой. Никто и не заметит, что у обеих машин одинаковые номера.”
  
  Честер подошел с отверткой. “Держи”.
  
  “Отлично”. Взяв отвертку, Келп сказал: “Просто дай мне здесь минутку, а потом отвези меня в больницу”.
  
  
  35
  
  
  ТАЙНИ НЕ ЛЮБИЛ ВОДИТЬ. Он не столько сидел в автомобиле, сколько носил его, и это затрудняло такие вещи, как поворот руля и включение и выключение дальнего света. К счастью, везде есть таксомоторные компании, поэтому, когда он вернулся в мотель после того, как его нанял Монро Холл, он воспользовался местной телефонной книгой, чтобы связаться с Keystone Kab. “Мне нужно такси, - сказал он диспетчеру, - и мне нужно пространство для ног”.
  
  “У нас есть универсал, хочешь такой?”
  
  “Я не хочу лежать на заднем сиденье, мне нужно пространство для ног там, где я собираюсь сидеть”.
  
  “О, здесь есть место для ног”.
  
  “Тогда переезжай ее”.
  
  Они так и сделали, и это была огромная старая реликвия, изготовленная давным-давно, в прошлом столетии, и управляемая сморщенным старым крекером еще старше. Но в ней было место для ног. А на заднем сиденье тоже нашлось место для чемодана Тайни.
  
  Поездка до резиденции Холла была недолгой, но когда они добрались туда, возникла некоторая путаница и задержка, потому что дежурные охранники не знали, что делать с посторонним человеком за рулем такси. В главный дом звонили по телефону, и в конце концов было решено, что один из охранников поедет с нами туда и обратно. Сначала он подумал, что мог бы сесть на заднее сиденье вместе с Тайни, но когда увидел, сколько места осталось, решил вместо этого поехать с водителем.
  
  Дорога раздваивалась, когда проходила мимо ворот, одна часть шла прямо к главному дому, в то время как вторая отрогом уходила вправо. Охранник указал таксисту на этот поворот, затем обернулся, чтобы сказать: “Вас наняли для охраны, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  Охранник, поджарый мужчина с кислым обветренным лицом, протянул руку Тайни: “Морт Пессл”.
  
  “Джадсон Своуп”.
  
  Они пожали друг другу руки, и Пессл быстро взял его за спину, пристроив подмышкой, и сказал: “Когда устроишься, возвращайся к выходу, мы можем согласовать твое расписание, позаботиться о твоей форме”.
  
  Форма охранника была коричневой. Тайни кивнул на нее. “Мне нравится, как я выгляжу в коричневом”.
  
  Дом, когда они добрались до него, был зеленым и довольно маленьким, хотя и не таким маленьким, как то место, где сейчас жил Честер, там, в Шикшинни. Это было примерно в полумиле от ворот, вокруг него было много неухоженной лужайки, затем другие маленькие домики. Справа, за электрическим забором, была видна окружная дорога и ее движение, но не было слышно.
  
  “Увидимся позже”, - сказал Пессл, и Тайни согласился, что так и будет, после чего отнес свою сумку в дом.
  
  Он прибыл первым, так что у него был выбор комнат, хотя на самом деле у него все равно был бы выбор комнат. Наверху было три спальни и одна ванная комната, внизу - одна спальня с собственной ванной комнатой, поэтому Тайни занял ту, что была внизу. Вся квартира была обставлена скудно, но аккуратно. Он сел на кровать, которая громко жаловалась, но была достаточно удобной. Достаточно удобной до тех пор, пока он решал ею пользоваться.
  
  Он распаковал вещи и проверял продукты, которые были приготовлены для них на кухне — недостаточно, но и неплохо, — когда прибыли Дортмундер и Келп, таща свой багаж. “Мы нашли место для машин”, - сказал Келп. “Только что оттуда, здесь идеально”.
  
  “Хорошо”, - сказал Тайни. “И у тебя есть собственные колеса”.
  
  “Конечно”.
  
  “Ты можешь отвезти меня обратно к воротам, - сказал ему Тайни, - я в спальне на первом этаже”.
  
  “Хорошо”. Келп все еще держал в руке свой чемодан. “Я просто выберу комнату, а потом отвезу тебя—”
  
  “Почему бы тебе не взять меня сейчас”, - предложил Тайни. “Покончи с этим”.
  
  “О, да, хорошо”.
  
  Итак, Келп поставил свой чемодан на пол, пока Дортмундер поднимался наверх, чтобы выбрать лучшую из спален наверху. Они с Тайни вышли на улицу, и тут перед домом был припаркован серебристый Yukon XL, один из самых больших внедорожников General Motors, размером примерно с кашалота.
  
  “Я всегда могу рассчитывать на тебя, Келп”, - сказал Тайни, забираясь на просторное заднее сиденье.
  
  “И я всегда рассчитываю на врачей”.
  
  Вернувшись к воротам, Морт Пессл представил Тайни другому дежурному охраннику, угрюмо выглядящему парню с тяжелыми бровями по имени Хек Фидлер, затем сказал: “Подойди и познакомься с боссом”.
  
  Босс, сидевший в своем собственном кабинете в здании сбоку от входа, был пожилым мужчиной, крупным и громоздким, с совершенно лысой головой и жесткой белой бородой, похожей на бельевую щетку. Его звали Чак Янси, и рукопожатие у него было почти такое же крепкое, как у Тайни. Морт Пессл ушел после представления, и Янси спросил: “Ты занимался какой-нибудь полицией?”
  
  “Нет, - сказал Тайни, - в основном я разбиваю головы”.
  
  Янси усмехнулся, одобряя это. “У тебя может появиться такая возможность”, - сказал он. “Я не обещаю. Так вот, в той комнате, за дверью, у тебя целая вешалка с униформой. Что-нибудь должно тебе подойти. Я знаю, ты большой парень, но у нас здесь было много больших парней. Если вы не найдете ничего достаточно хорошего, выберите то, что находится ближе всего, и отнесите это нашему портному в городе. ”
  
  “Хорошо”, - сказал Тайни. “Мне нравится быть аккуратным”.
  
  “Мне знакомо это чувство. И еще кое-что”.
  
  Тайни выглядел настороженным.
  
  “Новый человек, - сказал Янси, - то есть ты, получает обязанности кладбищенца”.
  
  “Кладбище? У вас здесь есть кладбище?”
  
  “Нет, ” сказал Янси с очередным смешком, “ я имею в виду позднюю смену на воротах, с полуночи до восьми утра. Если вы читатель, можете взять с собой книгу или послушать радио. Мы бы предпочли, чтобы вы не смотрели телевизор ”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Тайни.
  
  “Ночью никогда ничего не происходит, - сказал ему Янси, - так что на воротах только ты. Это будет у тебя первые две недели, затем мы переведем тебя в обычную смену. Там скучно всю ночь быть одному, но ты справишься с этим ”.
  
  Он в полном одиночестве дежурил у входа каждую ночь в течение двух недель, с полуночи до восьми утра. Рядом никогда никого не было, и ничего не происходило. “Я заставлю это сработать на меня”, - сказал Тайни и пошел искать форму.
  
  
  36
  
  
  КОГДА ХОЛЛ спускался по главной лестнице на первый этаж в четверг утром, еще не уверенный в том, что он чувствует по поводу прошедшего дня — своего пищеварения, погоды, уровня раздражения, того, насколько оценили его активы за ночь на их тихих грядках в чужих краях, — кто-то, кого он никогда раньше не видел, широкими шагами вышел из боковой двери, сказал: “Мурнен”, - и открыл входную дверь.
  
  Холл разинул рот. Мужчина просто стоял там, в профиль, как один из королевских гвардейцев в Бакминстерском дворце, наблюдая за тем, что его наклонное тело, очевидно, восприняло как проявление внимания, и продолжал держать ручку широко распахнутой двери, пристально глядя прямо через открытый дверной проем. На нем был плохо сидящий, но дорогой черный костюм, узкий черный галстук, белая рубашка и черные туфли, похожие на канонерские лодки. Он был каким-то сумасшедшим, у которого—
  
  Дворецкий! Новые слуги. Один из четырех новых слуг, невероятное начало новой эры, новой и намного, намного лучшей эры.
  
  И звали его … Помятый, Рэмбо, Распутин, э-э, Рамси! “А, доброе утро, Рамси!”
  
  “Мернин, мистер Холл”. Рамси продолжал свирепо смотреть через дверной проем и продолжал придерживать открытую дверь.
  
  “Очень хорошо, Рамси, ” сказал Холл, “ но на самом деле я никуда не собирался”.
  
  Рамси потребовалась секунда, чтобы переварить это. Затем, кивнув как робот, настолько быстро, что было чудом, что он не сломал себе шею, он эффективно захлопнул дверь. “Sur.”
  
  “На самом деле, - сказал Холл, смутно чувствуя, что ему предстоит сыграть важную роль в этом разговоре, - я направлялся в зал для завтраков”.
  
  “Sur.”
  
  “Там я обычно завтракаю”.
  
  “Sur.”
  
  “Ну...” Холл хотел было отвернуться, но потом кое-что вспомнил. Два кое-чего. “Когда миссис Холл спустится вниз, через несколько минут, - сказал он, - она тоже не захочет выходить”.
  
  “Она пойдет в зал для завтраков, сур”.
  
  “Именно так. И не могли бы вы прислать Бланшара и Джиллета ко мне в мой кабинет, вон там, налево, в десять?”
  
  В глазах Рамси промелькнула пустота. “Sur?”
  
  “Бланшар и Джиллетт”.
  
  “Блен...” Мужчина был в полной растерянности.
  
  “Ради всего святого, приятель, ” сказал Холл, “ вы с Фредом Бланшаром работали вместе много лет!”
  
  “О, Фред!” Рамси воскликнул. “Фред бланшированный мангольд. О, извините, я как раз об этом ”. Теперь, наклонившись неожиданно близко, как бы для уверенности, он сказал: “Вне контекста, вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Да, ну”, - сказал Холл, автоматически делая шаг назад, который врезался в лестницу, с которой он только что ушел, - “это довольно ново для всех нас”.
  
  “Бланшар и Джиллетт”, - сказал Рамси, снова становясь почти прямым. “Он будет водителем. Другой. Десять часов. Сойдет, сур.”
  
  •
  
  “Ну, моя дорогая, ” сказала Алисия за тостом без корочки, яичницей с начинкой, клубничным джемом и кофе со взбитыми сливками, “ что ты думаешь о наших новых сотрудниках?”
  
  “Они идеальны”, - сказал ей Холл. “Конечно, я их пока почти не видел, и должен сказать, что Рамси дворецкий - странный тип. Но ведь многие слуги такие же, на самом деле”.
  
  “Америка не знает, как разводить слуг”, - сказала Алисия.
  
  “Это совершенно верно”.
  
  “Проблема, - предположила она, - в том, что инквизиция закончилась, или, по крайней мере, закончились годы ее действительно активной деятельности, еще до основания Соединенных Штатов, поэтому по эту сторону Атлантики никогда не было такого натасканного террора на протяжении поколений, чтобы заставить людей с готовностью подчиняться приказам”.
  
  “Мне нравится твоя проницательность, Алисия”, - сказал Холл, промокая губы дамасской салфеткой, - “но теперь я должен поговорить еще с двумя нашими новыми приобретениями”.
  
  •
  
  Офис Монро Холла, расположенный в правом переднем углу главного этажа, с большими окнами, из которых открывался благоприятный для самолюбования вид на его караульное помещение и налево, на его деревню и хозяйственные постройки, был спроектирован и обставлен одной из лучших команд ностальгирующих реконструкторов в Америке. Вам нужна была кладовая? Вы хотели печь для выпечки хлеба? Вы хотели газовый свет в дополнение к вашим электрическим лампочкам? Вы хотели, расставив по комнате колпак дадо высотой по пояс, со вкусом продемонстрировать свою коллекцию железных механических банков девятнадцатого века? Позвоните в Pioton & Fone и наблюдайте, как ваши мечты становятся реальностью. Монро Холл улыбался, и в результате он не мог войти в свой офис без улыбки. Разве это не выглядело точно так же, как кабинет джентльмена Джонни Бергойна, прямо перед Йорктауном? Да, так и было. Мм, так и было.
  
  Сегодня, войдя в офис, Холл увидел, что Бланшар и Джиллетт уже присутствуют, что имело смысл, потому что Холл намеренно опоздал на десять минут. Оба изучали железные банки на небольших перилах по периметру комнаты, Бланшар близко склонился над изображением рыбака в лодке. Положите монету на плоскую пластину на конце лески, и ее вес заставит механизм внутри перемещать руку рыбака и леску до тех пор, пока монета не упадет в открытое отверстие крючка на корме лодки и, таким образом, в банку.
  
  Оглядевшись по сторонам, когда вошел Холл, Бланчард сказал: “Доброе утро, сэр”.
  
  “Утро”.
  
  “О, да, доброе утро. Сэр”, - сказал водитель Джиллетт.
  
  “Доброе утро”, - повторил Холл. Он был так рад видеть этих людей.
  
  Бланшар ткнул большим пальцем через плечо в сторону рыбака. “Как мне вернуть свой четвертак?”
  
  “Ha ha.” Есть еще один. С широкой улыбкой Холл сказал: “Ты не понимаешь, Фред. Извини за это. Хо-хо. А теперь давайте, вы двое, отработаем наш день. ”
  
  Они послушно направились к настоящему бюро партнеров девятнадцатого века, построенному в те времена, когда юристы доверяли друг другу. Когда Холл занял свое место, а двое других остались стоять, Бланшар нахмурился в ответ на этого рыбака, как будто хотел точно вспомнить, где его найти, как-нибудь в другой раз, но затем он присоединился к Холлу и Джиллетту и, казалось, совсем не встревожился.
  
  
  37
  
  
  ФЛИПА МОРРИСКОНЕ НИГДЕ НЕ было видно весь день среды. Он не назначил встречу на три часа с Монро Холлом или, насколько они могли судить, с кем-либо еще из своих назначений. Чтобы убедиться, что человек не проспал и не умер во сне, профсоюзная команда заговорщиков в последний раз обошла дом Моррисконе, затем вернулась, чтобы доложить в “Капитал”: "Его там нет".
  
  Теперь, когда они, наконец, приняли свое решение и окончательно признали необходимость и полезность сотрудничества между двумя группами, было неприятно, что их самое первое решение не могло быть реализовано. Прежде чем разойтись на весь день, все пятеро собрались на своих обычных местах в “Таурусе" Бадди, где Бадди сказал: "Мы все еще ни к чему не пришли”.
  
  “Однажды”, - отметил Марк. “Возможно, у него было пищевое отравление, и он попал в больницу. Возможно, в город приехал его дядя, он взял выходной, и они отправились на скачки”.
  
  Бадди, выглядя смущенным, сказал: “Гонки. А, ты имеешь в виду трассу”.
  
  Мак сказал: “Нет смысла сдаваться всего через один день”.
  
  “Вот именно”, - сказал Марк.
  
  Эйс сказал: “Сколько еще ты хочешь крутить свои колесики?”
  
  “Мы посвятим этому остаток этой недели”, - сказал Мак. “Два рабочих дня и суббота. Если мы не найдем его раньше, и если в субботу его не будет дома, мы попытаемся придумать что-нибудь еще ”.
  
  Ос сказал: “Я знаю кое-кого из армейских резервистов”.
  
  Они посмотрели на него. Даже Марк, казалось, немного занервничал, когда спросил: “Ос? И?”
  
  “Если это произойдет на следующей неделе, ” сказал Ос, “ я одолжу танк”.
  
  •
  
  К счастью, до этого не дошло. Они нашли его поздно утром в четверг. Следуя тому, что они знали о его расписании, они поехали дальше, набившись вдвоем в "Таурус" — Марк и Ос действительно жертвовали собой ради этой работы — и вот, наконец, он, Флип Моррисконе, выходит из хорошо оборудованного дома одного из своих клиентов. Его зеленый "Субару" был припаркован у обочины людной улицы, когда они остановились чуть дальше.
  
  Вот он пришел, длинная холщовая сумка подпрыгивала у него на плече, в глазах светилось удовлетворение успешного палача. Марк и Мак, как представители объединенной команды, подошли к нему, когда он потянулся к задней дверце Subaru, чтобы бросить сумку, Марк сказал: “Мистер Моррисконе. Не могли бы мы уделить вам минутку?”
  
  Было решено, что акцент Лиги плюща будет более обнадеживающим, чем акцент профсоюза, для первоначального подхода, и что Mark, естественно, менее страшен, чем Os. В роли Санчо Пансы Мак был признан всеми наиболее приемлемым.
  
  Моррисконе продолжил бросать сумку в заднюю часть фургона, затем захлопнул дверцу и повернулся к ним, казалось, нисколько не беспокоясь о том, что к нему будут приставать незнакомцы. “Да?”
  
  “Есть кое-кто, кого вы и мы знаем, - начал Марк ровным и спокойным тоном, - к кому мы испытываем неприязнь”.
  
  Моррисконе выглядел озадаченным. “Я знаю кого-то, кто тебе не нравится?”
  
  “Вот именно. Теперь мы хотим что—нибудь сделать с этим парнем ...”
  
  “Эй”, - сказал Моррисконе, делая шаг назад. “Не впутывай меня в это”.
  
  “Не для того, чтобы убить его или что-то в этом роде, - заверил его Марк, “ но для того, чтобы, скажем так, чего-то ему стоить”.
  
  “Боже милостивый!” Моррисконе становился все более и более взволнованным. “Вы что, гангстеры?”
  
  “Вовсе нет, ” сказал Марк, “ мы совершенно респектабельные люди, в чем, я уверен, вы сами можете убедиться. Все, о чем мы просим, - это небольшая помощь от вас, за которую вы получите достойную компенсацию, как только...
  
  “Взяточничество!” К этому моменту Моррисконе уже фактически кричал. “Отойди от меня!” - крикнул он. “У меня и так достаточно проблем, я не могу ... Ты хочешь, чтобы я вызвал полицию?”
  
  Мак мог видеть, что нефть Марки не сглаживала ситуацию так, как они надеялись. Они заранее договорились не упоминать имя цели, пока не убедят Моррисконе помочь им, на случай, если он почувствует необходимость пойти предупредить Монро Холла, но, возможно, в целом эта стратегия была не такой уж хорошей. Сделав глубокий вдох, решительно обращаясь к взволнованному покрасневшему лицу Моррисконе, Мак объявил: “Монро Холл!”
  
  “Мон—” у Моррисконе отвисла челюсть. Он уставился на них обоих, как на давно потерянных братьев. “Ты тоже хочешь поквитаться с этим сукиным сыном?” Широкая ухмылка исказила его черты. “Почему ты этого не сказал раньше?”
  
  
  38
  
  
  СТЭН МАРЧ мечтал сесть за руль, возможно, двухдверного родстера Studebaker Golden Hawk 1958 года выпуска, или другого двухдверного Packard model 900 1932 года выпуска, или Mercedes Gullwing Custom 1955 года выпуска, у которого двери открываются и поднимаются, или четырехдверного двенадцатицилиндрового лимузина Pierce-Arrow 1937 года выпуска - все это, как он случайно узнал, было в коллекции антикварных автомобилей Монро Холла, потому что он с любовью изучал эту работу. Он получил списки имущества Холла из газетных репортажей, а затем обсудил их с Честером, который, в конце концов, тоже был водителем, хотя про себя Стэн думал, что ранг у него, вероятно, не самый высокий.
  
  Чего он никак не ожидал, так это совершать поездки по супермаркетам за рулем черного Suzuki Vitara, своего рода карманного внедорожника, который ездит как джип; оригинальный джип времен Второй мировой войны, и, вероятно, под обстрелом. И это было не самое худшее, потому что он действительно не ожидал, что будет водить тележку с покупками без родословной взад-вперед по проходам супермаркета вслед за ведьмой по имени миссис Парсонс.
  
  Миссис Парсонс была неординарной личностью. Она была от рождения такой, и она хотела, чтобы вы это знали. Когда на совещании после завтрака в офисе Монро Холла в главном здании Холл сказал: “Вот твоя фуражка, Джиллетт, и я надеюсь, у тебя есть галстук и темный пиджак, чтобы надевать их на дежурство. Хорошо. Купи их, а потом отвезешь повара в супермаркет ”, - Стэн думал, что понял все слова в последнем предложении, включая “повар”, но, очевидно, он ошибался.
  
  Это был первый опыт Стэна в качестве представителя класса слуг, и он уже мог понять, почему было необходимо изобрести электричество, чтобы вам не требовалось так много слуг, как раньше, и таким образом вы могли бы сдержать их, когда они набросятся на вас. Сам Холл был достаточной занозой в заднице, постоянно называя его “Джиллетт”. К нему никогда раньше не обращались в таком стиле по фамилии, и тот факт, что на самом деле это была не его собственная фамилия, лишь немного смягчил обиду.
  
  И был еще один факт: шоферская кепка, которую он должен был носить, спадала на глаза, если только он не подкладывал внутренний обод газетой, так что в этой огромной шляпе с черным козырьком он больше всего походил на манекен чревовещателя. И не из самых умных.
  
  Но ведь есть еще миссис Парсонс! По-видимому, не все слуги были рождены равными, и определенно шоферы не были рождены равными поварам. Или, по крайней мере, этот шофер, этот Джиллетт, не был рожден равным миссис Парсонс, которая даже получила почетное обращение перед своим именем.
  
  И который, когда Стэн остановил взбрыкивающую "Витару" у боковой двери, следуя инструкциям Холла, вышел из дома, промаршировал к машине и остановился рядом с левой задней дверью. Стэн ждал, что она сядет, но она не села; она просто стояла там, полная пожилая женщина с лицом, похожим на белоголового орлана с головной болью, одетая в черное суконное пальто, черную шляпу типа берета на серо-стальных кудрях и черные ботинки на шнуровке. В левой лапе она сжимала черную кожаную ручку черной кожаной сумочки.
  
  Когда она все не двигалась и не двигалась, до него наконец дошла идея, и он вышел, чтобы открыть ей дверцу, с ироничным поклоном, которого она либо не заметила, либо не захотела видеть. “Спасибо тебе, Джиллетт”, - сказала она. “Я миссис Парсонс”.
  
  “Подумай об этом”, - сказал Стэн, когда она садилась в машину. Он уже ненавидел ее, хотя и не настолько, чтобы хлопнуть дверью по ее лодыжке.
  
  Позже он пожалеет, что упустил этот шанс. Всю дорогу до супермаркета, в перерывах между выкрикиванием указаний, как добраться до места, она рассказывала ему в мельчайших подробностях и с большим количеством повторений, какой ужасный брак ее бедная “мисс Алисия“ заключила с ”этим мужчиной". По мнению Стэна, вообще не иметь имени было даже хуже, чем постоянно быть Джиллеттом.
  
  В супермаркете он предполагал, что будет сидеть за рулем с газетой, пока она будет заниматься своими делами. Сначала, конечно, как он уже знал, ему придется выйти и открыть ей дверь. Но затем, сделав это, он не был рад услышать, как она сказала: “Ну, пойдем, Джиллетт”.
  
  Он пошел вместе с ней. Оказалось, что в его обязанности входило толкать тележку позади нее и доставать продукты из списка покупок, который она вытащила из своей сумочки. Они ходили вверх и вниз по проходам, он в своей смешной шляпе-ха-ха, она со своими властными манерами и своим списком.
  
  В конце концов, он должен был последовать за ней — она определенно должна была выйти первой — из магазина и пересечь парковку. Он подумывал о том, чтобы прибавить скорость, как будто это был несчастный случай, но какой ущерб можно нанести тележкой для покупок?
  
  Позже, пообещал себе Стэн: Пока мы здесь не закончили.
  
  
  39
  
  
  ФЛИП ВСТРЕТИЛСЯ СО СВОИМИ НОВЫМИ сообщниками в своем офисе-спортзале, глубокой узкой витрине магазина в пригородном торговом центре между нигде и ничем. Почти все его контакты с клиентами происходили в их собственных домах или, иногда, офисах, но время от времени было необходимо предусмотреть место для сеансов, например, когда брак клиента заканчивался чем-то большим, чем обычные неприятности, и проходило некоторое время, прежде чем у него снова появлялся свой собственный коврик для упражнений. Кроме того, Флипу нужен был собственный тренажерный зал, чтобы поддерживать себя в отличной форме. Таким образом, Хастл-хаус Флипа, который состоял из обычного офиса спереди, спортзала, почти такого же обширного, как Монро-Холл, позади него, и небольшой раздевалки и душа за ней, располагался в задней части этого Извилистого торгового центра Bypaths, спрятанного там, где его могли найти только самые решительные.
  
  В которую входила эта новая группа из пяти человек. Хотя, как Флип заметил с самого начала, в конце концов, они не были группой из пяти человек, не так ли? Они были группой из двух человек, парой сопливых типа "серебряная ложка во рту", дополненных группой из трех мешковатых, потерявших форму рабочих, перенесших сердечный приступ. Это было удивительно, размышлял Флип, наблюдая, как его новая команда входит в офис, как Монро Холл может объединить разрозненных людей.
  
  Сопляк по имени Марк, похоже, был выразителем этого мнения. Как только все они удобно устроились либо на одном из трех стульев, либо на неудобном полу, Марк сказал: “Позвольте мне выложить наши карты на стол”, что, по опыту Флип, означало, что шерсть теперь лезет в глаза. “У нас есть причины, - продолжал Марк, - чувствовать, что Монро Холл нам чем-то обязан”.
  
  “Мы тоже!” - объявил мешок с потрохами, представленный как Туз.
  
  Марк терпеливо кивнул ему, как будто он давным-давно научился превращать терпеливое кивание Эйсу в автоматическую реакцию на звук мужского голоса. “Я включил тебя в состав нас”, - сказал он.
  
  Мак, мозг провисающей команды, сказал: “Эйс, мы все в этом вместе”.
  
  В данный момент Флип думал, наблюдал и слушал.
  
  Марк, когда перерыв закончился, вернулся к выкладыванию своих карт на стол. “Мы изучали имущество Монро Холла, - сказал он, - все мы, - бросив взгляд на Эйса, “ в течение некоторого времени. Его защита, к сожалению, превосходна.”
  
  Флип кивнул. “Все, что можно купить за деньги”, - сказал он.
  
  Ос, обычно тихий, зарычал. Это было настоящее рычание, такое, которое обычно исходит от кого-то на поводке. Пока Флип смотрел на него с некоторым удивлением, Марк похлопал Оса по колену — Ос был председателем, Марк сидел на полу рядом с ним — и сказал: “Да, Ос, мы знаем, что часть этих денег наша”.
  
  “И кое-что, - вставил валет в коробке, Туз, также лежащий на полу, “ принадлежит ACWFFA”.
  
  “Согласен”, - сказал ему Марк, оставляя Флипа в неведении, и повернулся обратно, чтобы сказать: “Мы все заметили, что единственный человек в этом огромном мире, имеющий неоспоримый доступ к этому комплексу, не считая жены Холла, - это вы”.
  
  “Ему нужен личный тренер”, - объяснил Флип. “Застряв в этом месте, он вообще не получает физических упражнений”.
  
  “Мы изучали тебя”, - сказал Марк. “Я признаю это. Мы даже взломали дверь и проникли в твой дом”.
  
  Флип изумленно уставился на него. Это были карты на стол. Пытаясь сообразить, что могло быть в его доме такого неприятного, на что они могли наткнуться, он спросил: “Ты это сделал?”
  
  “Не нахожу ничего полезного”, - сказал Марк, к великому облегчению Флип. “То же самое с твоей машиной”.
  
  “Моя машина?”
  
  “Этот Subaru. Мы задавались вопросом, сколько человек мы могли бы спрятать в нем или в чем-то подобном. Возможно, кто-то из нас замаскируется под вас, спрячет других в машине —”
  
  “Нет, нет”, - сказал Флип и вынужден был улыбнуться, глядя на них. “Извините, я не хочу показаться грубым, но я действительно не думаю, что кто-то из вас мог бы замаскироваться под меня, ни на секунду”.
  
  “Эти проблемы были, ” согласился Марк. “Они казались непреодолимыми. Но тогда, мои друзья и я— ” Тут он сделал паузу, к удивлению, дружелюбно улыбнувшись слабаку по имени Мак, и сказал: “ Особенно моему другу Маку.
  
  “Это были все мы”, - заверил его Мак.
  
  “В любом случае, - сказал Марк, - нам пришло в голову, что, поскольку Монро Холл, как известно, отталкивает всех, кто вступает с ним в малейший контакт, почему бы ему не оттолкнуть вас ?”
  
  “В самом деле, почему?” сказал Флип, снова приходя в ярость, мрачно думая о трехстах сорока семи долларах, которые он только сегодня днем отправил федералам по почте. “То, что он сделал со мной, сукин сын без мускульного тонуса, - сказал он, - это сдал меня налоговому управлению”.
  
  “Налоговое управление?” Все они были поражены, но никто не больше, чем Ос, который сказал: “Простите, но чем вы могли бы заинтересовать налоговое управление?”
  
  “Мои деньги”, - просто сказал Флип. “Теперь, когда мы на войне, для этих людей нет ничего слишком мелкого”.
  
  “Война?” Более общее изумление, на этот раз подытоженное Бадди: “Какая война?”
  
  Теперь Флип тоже был поражен. “Что?” - спросил он. “Разве ты не знаешь, что идет война?”
  
  Они этого не сделали. Они были настолько поглощены своими собственными заботами, что целая война ускользнула от их внимания.
  
  Марк, как бы ставя под сомнение происхождение и добросовестность этой войны, спросил: “Что это за война?”
  
  “Они называют это, - сказал Флип, - “Проект Вечной бдительности и процветания под Руководством Бога”.
  
  Мак спросил: “Это название войны?”
  
  “Очевидно, - сказал Флип, - они разработали это с помощью фокус-групп, рекламных агентств и всего остального, и это название продавалось лучше всего”.
  
  “Они раньше так не называли войны”, - возразил Марк. “Раньше они называли войны с некоторым подтекстом. Гражданская война. Война с Францией и индейцами.”
  
  “Тридцатилетняя война”, - подсказал Мак.
  
  “Наполеоновские войны”, - предложил Бадди.
  
  “Война за ухо Дженкинса”, - вставил Ос.
  
  “Ну, ладно, - признал Марк, - они не всегда были зрелыми и достойными, но в основном такими и были”.
  
  “Скажи это еще раз”, - настаивал Эйс на Флип.
  
  “Проецируйте Вечную Бдительность и Процветание под руководством Бога”.
  
  “Звучит, ” задумчиво произнес Бадди, - как один из тех религиозных трактатов, которые вешают на твою сетчатую дверь”.
  
  “Они создали самый современный брендинг”, - заверил его Флип. “Все это очень современно”.
  
  Ос сказал: “Как и синдром запястного канала”.
  
  Марк сказал: “Не обращай внимания на эту войну и эти названия”. Пристально, открыто, честно глядя на Флипа, он сказал: “Мы пришли посмотреть, не поможет ли нам ваш доступ к собственности Холла, а также наша рабочая сила и мотивация заполучить этого ублюдка”.
  
  Флип спросил: “Что вы хотите с ним сделать?” Он не был уверен, что готов согласиться с убийством, но чувствовал, что, по крайней мере, должен их выслушать.
  
  Именно Ос ответил: “Нам нужны его деньги”.
  
  “Наши деньги”, - сказал Бадди.
  
  Марк сказал: “Идея в том, чтобы вытащить его из этого лагеря. Мы доставим его к компьютеру, возможно, к тому, что стоит у тебя на столе”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Флип.
  
  “Где-нибудь”, - согласился Марк. “Мы заставляем его получить доступ к своим оффшорным счетам и переводим крупные суммы его денег нам, нашим друзьям здесь, а теперь и вам. Как только передача будет полной и необратимой, и как только у нас будет алиби, на случай, если он узнает кого-то из нас под масками, которые мы, естественно, наденем, мы отпустим его, став значительно беднее ”.
  
  “И поделом ему”, - сказал Бадди.
  
  Флип сказал: “Ммм, я не знаю”.
  
  “Денежный перевод?” Марк пожал плечами. “Поверь мне, я знаю, как заставить это работать”.
  
  “Нет, - сказал Флип, - я говорю о том, чтобы вытащить его оттуда. Я не знаю, скольких из вас я мог бы вообще затащить в это место, но чтобы потом всех нас и связанного Монро Холла вывести обратно, я просто не...
  
  И тут он увидел это. Его глаза широко раскрылись, как и рот. Он пристально смотрел на видение на среднем расстоянии. Дряблый Мак сказал: “В тебя что-то попало, я видел, как это ударило тебя”.
  
  Марк сказал: “Я тоже это видел. Между глаз.
  
  “Лошади”, - выдохнул Флип.
  
  Они все нахмурились, глядя на него. Бадди, как ни в чем не бывало, спросил: “Лошади?”
  
  “У него есть пара лошадей, - сказал им Флип, - но его тренер уволился. Он не умеет ездить верхом и хочет научиться”.
  
  Эйс сказал: “Что хорошего в том, что—”
  
  Марк сказал: “Позволь ему рассказать нам, Эйс”, и Эйс выглядел удивленным тем, что его прервали, и был на грани обиды, когда Мак тихо сказал: “Хорошо, Эйс”, - и Эйс затих.
  
  И тогда Флип сказал: “Дважды он спрашивал меня, знаю ли я тренера по верховой езде, но я не знаю. Но теперь я могу ”.
  
  Ос сказал: “Флип, это очень мило, но этот электрический забор слишком высок. Даже если бы ты знал , как ездить верхом, ты не смог бы перепрыгнуть этот забор ”.
  
  “Я уже не говорю о прыжках, ни заборов,” флип сказал ему. “Думаю о лошадях. Как они вам угодно? Они гуляют ? Никогда. Поездка на лошадях!”
  
  Мак сказал: “Послушай, ты прав”.
  
  “Мы все их видели, - сказал Флип. - повозки для перевозки лошадей, трейлеры с высокими прочными бортами, в них никогда не заглядываешь внутрь, кроме лошадиного хвоста в окне сзади”.
  
  “И на днях, ” сказал Мак, - если я правильно понимаю, что ты имеешь в виду, Флип, этим конским хвостом станет Монро-Холл”.
  
  
  40
  
  
  ХОЛЛ БЫЛ ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН пополнением своего штата. Эти четверо новичков были далеки от того, чтобы быть третьеразрядными, ламмокс, которого Генри Купер подсунул бы ему, потому что знал, что он может - что, по сути, сделал бы сам Холл, поменяйся они местами, — эти четверо новичков были просто великолепны.
  
  Своуп, например, новый сотрудник службы безопасности. По словам Янси, начальника этого отдела, он должен был стать там солидным дополнением. “Очень удобно, если у нас возникнет инцидент”, - так выразился Янси.
  
  Что касается водителя Джиллета, то даже ужасная миссис Парсонс дала ему высокую оценку: “очень приятный молодой человек”, а миссис Парсонс, по опыту Монро Холла, никогда не любила никого на свете, кроме Алисии. Он хорошо знал, что она ненавидела его лично и говорила бы о нем Алисии, если бы Алисия позволила это, но она этого не сделала. Она не уволила бы старую мегеру, но, по крайней мере, не позволила бы этой женщине отравлять ее разум. Холл ничего не оставалось, как держаться подальше от старой летучей мыши, есть ее еду — удивительно вкусную, приготовленную из такого кислого источника — и ждать, пока какая-нибудь дружественная пневмония не заберет ее.
  
  Из новичков дворецкий Рамси был самым проблемным, но это было только потому, что, как Холлу приходилось постоянно напоминать себе, он просто не выглядел как дворецкий. Холлу он больше всего казался человеком со второго этажа, человеком, чьи сутулые плечи и похмельное выражение лица лучше всего проявились бы на полицейском опознании. С другой стороны, он, безусловно, проявил достаточно желания и при необходимости был на месте, чего на самом деле еще не было.
  
  В любом случае, лучшим дополнением был личный секретарь, Фред Бланшар. И подумать только, что ему почти не удалось нанять этого человека. Он был динамовцем, Бланчард, и он стоил своей зарплаты, если все, что он делал, это напоминал Монро Холлу, какой была его жизнь раньше .
  
  В кабинете Холла был второй стол поменьше, с меньшим обзором, для секретарши, пустовавший с тех пор, как он замуровался в этом доме. В прежние времена этот стол занимали несколько безликих, деловитых женщин средних лет, которые обрабатывали его почту, телефон и назначали встречи, не оказывая на него особого влияния.
  
  Бланшар был не таким. Он был активен там. Первое, что он сделал, это откопал телефонную книгу и заказал подписку на местную газету "Аргоси-Би " . Когда Холл возразил, что у него никогда не возникало потребности знать, что может быть на страницах Argosy-Bee , Бланчард весело сказал: “Нам нужно знать наш район, мистер Холл, потому что это трамплин для нашего возвращения в общество”.
  
  “Возвращаемся ли мы к обществу?”
  
  “Абсолютно! Ты совершал свои ошибки, но кто их не совершал? Ты страдал, ты раскаялся. Мир хочет приветствовать твое возвращение, просто пока не знает об этом. Но это произойдет, это произойдет ”.
  
  Последовали новые телефонные звонки: подписка на услугу вырезки, “потому что нам нужно знать, что они говорят о нас, чтобы мы могли это исправить”, звонки в местные отделения национальных благотворительных организаций с предложением выделить деньги и место для будущих мероприятий, звонки в больницы, добровольные пожарные части, бойскаутов и герлскаутов, и так далее.
  
  То, что Холл видел здесь, было работой с населением с удвоенной силой, вещью, которую он никогда бы не смог сделать самостоятельно, но которая, когда он наблюдал, как Бланчард пробивает себе дорогу среди хороших людей, дала ему, наконец, надежду на будущее.
  
  Проблема была в том, что единственное, в чем он был действительно хорош, - это обирать своих ближних. Он родился богатым, так что это могло показаться излишним, но он также родился с этим необычным умением. Это было его единственным умением, а также главным удовольствием.
  
  Но как только вы добьетесь публичного успеха в качестве ненасытного мошенника, как, к сожалению, сделал Монро Холл, вы больше никогда не сможете применить свое мастерство, потому что теперь все были начеку. Теперь он был на пенсии, вопреки своему желанию, и, как многие пенсионеры, он совершенно не представлял, чем себя занять. У него было все, ради чего он когда-либо работал, кроме самой работы.
  
  Подождите. Во время паузы в телефонных разговорах Бланшара раздался входящий звонок, который Бланшар принял с невозмутимым мастерством: “Холл резиденс, Бланшар слушает. Кто я могу сказать? Одну минуту, пожалуйста. ” Он прикрыл рукой трубку, повернулся к Холлу и сказал: “Мы хотим, чтобы телефонная компания предоставила нам телефон с кнопкой удержания”.
  
  “Фред? Кто это?”
  
  “О. Кто-то позвонил Моррисконе, переверни Моррисконе. Да? Нет?”
  
  “Что, он и завтра не придет? Давайте посмотрим, какое оправдание будет на этот раз”. Схватив трубку телефона, стоявшего на его столе, он рявкнул: “Холл на связи”, - когда Бланшар повесил трубку.
  
  Тон Флипа был таким же радостным, как и всегда; очевидно, визит в налоговую службу, в конце концов, не был слишком болезненным. “Привет, мистер Холл. Угадайте что?”
  
  “Я не умею угадывать, Флип”.
  
  “Я нашел тебе инструктора по верховой езде!”
  
  Пораженный Холл спросил: “Вы имеете в виду лошадей?”
  
  “Ну, я не знаю, на чем еще вы собираетесь покататься, мистер Холл. Конечно, на лошадях. Его зовут Джей Джилли, и он хочет знать, сможет ли он приехать завтра днем. Около двух?”
  
  “Это было бы идеально, Флип”.
  
  “Однако вот в чем дело”, - сказал Флип. “Поскольку ты новичок, он хочет привести своих собственных лошадей”.
  
  “У меня есть лошади, Флип”.
  
  “Он это знает. Но они особенные, их учат быть нежными с новыми наездниками. Он привезет их в своем собственном трейлере для лошадей и снова заберет после урока. Хорошо?”
  
  “Что ж, если это то, чем он хочет заниматься. И я полагаю, он поговорит о гонорарах, когда приедет сюда ”.
  
  “О, конечно. Не забудьте оставить его имя на воротах, мистер Холл. Джей Джилли с прицепом для лошадей. Двое завтра ”.
  
  “Я позвоню на выход прямо сейчас”, - пообещал Холл. “Спасибо, Флип”.
  
  “С удовольствием, мистер Холл”.
  
  Повесив трубку, Холл сказал: “Фред, позвони на выход. Завтра в два часа дня кто-нибудь зайдет. Его зовут Джей Джилли, и он будет возить лошадей в трейлере.
  
  “Прямо сейчас”, - сказал Бланшар и сделал это, и тогда Холл спросил его: “Ты когда-нибудь катался верхом, Фред?”
  
  “Я ставил на них пару раз, ” сказал Бланшар, “ так что теперь я им не доверяю”.
  
  
  41
  
  
  ВСЕ ЭТО РАЗВАЛИВАЛОСЬ НА ЧАСТИ, потому что никто не хотел играть Джея Джилли. Мак видел, как развиваются события, и ему это совсем не нравилось.
  
  Все они собрались в офисе Флипа Моррисконе, все, кроме Флипа, которому пришлось уйти, чтобы позаботиться о другом клиенте. “Просто захлопни дверь, когда будешь уходить”, - сказал он своим новым лучшим друзьям. Они заверили его, что сделают это, и он ухмыльнулся им всем, сказал: “Месть сладка”, - и ушел.
  
  Но месть в данный момент не казалась сладкой. Прямо сейчас ситуация с каждой секундой становилась все более острой, и все потому, что никто не хотел быть Джеем Джилли. Мы должны были решить это до того, как Флип позвонил, сказал себе Мак. Но в таком случае, отметил он про себя, у него все равно ничего бы не вышло, не так ли?
  
  Бадди утверждал, что Марк Стерлинг был идеальным Джеем Джилли, и Эйс его громогласно поддерживал. Их аргумент был классным: “Это должен быть один из вас, ребята”, - сказал Бадди. “Мы не похожи на людей, занимающихся лошадьми, мы трое, мы выглядим теми, кто мы есть, то есть рабочими трупами”.
  
  “Это верно”, - согласился Эйс. “Мы не смогли бы вести себя высокомерно, даже если бы вы приставили пистолет к нашей голове”.
  
  “Ну, я не совсем уверен, что такое ‘высокомерие’, ” отрезал Марк, приводя прекрасный пример самой вещи, “ но ни Ос, ни я не смогли бы изобразить этого парня Джилли по очень веской причине. Монро Холл знает нас.”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Ос. “Мы были в одном бизнесе, к несчастью”.
  
  Это остановило всех на секунду, но затем Эйс сказал: “Он знает тебя. Вы теперь все время друзья? Или если бы ты был в офисе то тут, то там с кучей других парней, сидел за столом, грабил вдов и сирот вместе с десятью парнями в комнате в течение часа, он бы тебя запомнил ? ”
  
  “Да”, - сказал Марк.
  
  Ос сказал: “Он наверняка вспомнит меня . Когда я видел его в последний раз, я бросил в него трофей для гольфа. Если бы он не увернулся, я бы выстрелил этой поднятой клюшкой для гольфа прямо ему в левый глаз.”
  
  “Ну, это ты”, - сказал Эйс. “А как насчет твоего приятеля? Что выделяет его в памяти Холла?”
  
  “Я тот, ” сказал Марк, “ кто повалил Оса на землю, а затем потратил две или три минуты, извиняясь перед ублюдком”.
  
  “Никогда не извиняйся”, - сказал Ос.
  
  Эйс сказал: “Ты мог бы пойти переодетым”.
  
  Марк выглядел возмущенным. “Маскировка? Бороды Санта-Клауса? Эти фальшивые очки с бровями и носом?”
  
  “Ну, маскировка получше, чем эта”, - сказал Эйс. “Как это делают в фильмах”.
  
  “Мы можем предоставить прицеп для перевозки лошадей, - напомнил им Марк, - и одну лошадь, но это предел нашего вклада”.
  
  Это было правдой. Оказалось, что у Марка был какой-то двоюродный брат в Нью-Джерси, который был связан с людьми, занимающимися лошадьми, и договорился о предоставлении в аренду трейлера с лошадьми. Завтра утром Марк и Ос поедут в Нью-Джерси за вещью. Но кто отвезет ее днем к Монро Холлу?
  
  Мак сказал: “Марк, я вижу проблему, мы все действительно видим проблему. Монро Холл узнал бы тебя. Но Бадди прав, мы трое не похожи на людей, занимающихся лошадьми ”.
  
  “Ну, вот тут ты ошибаешься”, - сказал ему Марк. “Да, это правда, есть несколько верховых людей. На ум приходят Виндзоры. Но в основном, знаете ли, они приезжие. И в любом случае, инструктор по верховой езде - это не часть лошадиного набора, не больше, чем тренер или конюх. Это люди, которые каждый день своей жизни стоят в дерьме, те, кто на самом деле работает со зверями. Владельцы находятся где-то далеко, только чтобы появиться, когда придет время украсить круг победителей. Мак, ты знаешь , что тебе нужно делать.”
  
  Это было плохое место, где все это было в тренде, и теперь это было здесь. Зная, что выхода нет, что больше некому поручить это пугающее задание, он вздохнул, долго и глубоко, и сказал: “Марк, скажи мне, что ты достаточно знаешь об этих людях, чтобы научить меня, как пройти мимо”.
  
  “Готово”, - сказал Марк.
  
  Ос невозмутимо сказал: “Мак, ты будешь сногсшибательно смотреться в бриджах для верховой езды”.
  
  
  42
  
  
  “ОНИ ВСЕ ЕЩЕ ПОЗАДИ НАС?” Спросил Марк. Как бы он ни пригибался, ему не удалось получить полезное изображение в зеркале за пассажирской дверью.
  
  “Конечно, они все еще позади нас”, - сказал Ос. Он был не в лучшем настроении. “Если бы они все еще не были позади нас, разве я все еще был бы за рулем?”
  
  Марк подавил желание сказать: “Бог знает”. Вместо этого, решив, что пришло время успокоить своего партнера, он сказал: “Я знаю, ты бы предпочел, чтобы нам не приходилось этого делать”.
  
  “И как же ты прав”.
  
  “Но альтернативы просто нет. Я думал и думал—”
  
  “Я думал и не думал, - заверил его Ос, - и если бы вообще была какая-то альтернатива, например, какой-нибудь твой ненормальный отсутствующий родственник, мы бы немедленно двинулись в этом направлении”.
  
  Конечно. По долгому опыту работы с OS Марк знал, что пришло время отпустить это, позволить Os тихо дымиться и постепенно смириться с ситуацией. Только когда с ним спорили или даже просто разговаривали, Ос переходил от недовольства к зловещести.
  
  Проблема заключалась в том, что делать с Монро Холлом, как только он попадет к ним в руки. Им, безусловно, придется задержать его по крайней мере на несколько дней, пока они будут оказывать на него давление, чтобы он выполнил их просьбу, и убедятся, что денежные переводы действительно были сделаны. Место для его содержания должно быть изолированным, но подключенным к Интернету и достаточно анонимным, чтобы Холл впоследствии не смог его найти или идентифицировать. Трое членов профсоюза в "Таурусе" позади них были совершенно бесполезны, когда дело доходило до такого места, и Марку пришлось признать, что он тоже был бесполезен. Единственным ответом, который Ос был неохотно вынужден признать, был домик его тети Эльфриды в горах. Туда они и направлялись сейчас; чтобы быть уверенными, что там их примут.
  
  Этот домик принадлежал семье Оса с тех пор, как доход семьи основывался на угле и железных дорогах, построенный каким-то его предком как мужское убежище в середине зимы для охоты и игры в покер, женам не разрешалось. С течением времени и изменениями обычаев коттедж стал больше походить на семейное место, где катание на лыжах по большей части заменяло охоту. Но домиком по-прежнему пользовались только в разгар зимы, поскольку семье было куда пойти и чем заняться в остальное время года.
  
  Тетя Эльфрида, много лет назад вышедшая замуж и имеющая бесчисленное потомство, унаследовала коттедж и теперь использовала его в основном для проведения обширных праздничных мероприятий, за которыми следовали более разрозненные лыжные уик-энды. Несколько лет назад лодж подключили к Интернету, потому что многие дети Эльфриды и их супруги занимались коммерцией и не смогли бы участвовать в веселье, если бы их связь с офисом была отключена.
  
  В межсезонье, например сейчас, домик был наглухо закрыт и защищен системами сигнализации, с которыми Ос, конечно же, был знаком. Следующее законное присутствие человека в домике или вокруг него произойдет в начале декабря, когда семья смотрителя из города, расположенного в двадцати милях отсюда, приедет, чтобы навести порядок и снабдить дом провизией на новый сезон.
  
  Дороги на северо-восток, ведущие к домику, становились все более узкими, извилистыми и холмистыми по мере того, как они поднимались в горы Аллегейни. Городов было мало, и они находились далеко друг от друга, и Марк был удивлен, когда они подъехали к одному из них, увидев вывеску с надписью "ГРИССЛ". Когда они проезжали мимо деревни из шести домов, одной церкви и комбинации почты, заправочной станции и круглосуточного магазина, он спросил: “Гриссл? Город называется Гриссл?”
  
  “Там живут смотрители”, - сказал Ос. “Теперь мы будем там очень скоро”.
  
  Ну, не очень скоро. Это было еще двадцать миль, выше в лесистых горах, иногда с грунтовой дорогой, блуждающие влево или вправо, но в последний ОС взял одну из тех дорог, влево, и теперь он действительно получил крутой. “У них там небольшие проблемы”, - сказал Ос, улыбаясь в зеркало заднего вида. “Но они будут рядом”.
  
  Выше, выше, и вдруг показался домик. Сначала по сторонам дороги стояла пара искусно сделанных каменных столбов, но без ворот. За ними лес был несколько поредел, но не полностью расчищен, и дорога, изгибаясь, обрывалась перед тем, что выглядело как самая большая в мире бревенчатая хижина, окруженная со всех сторон широкими верандами и с массивными каменными трубами на обоих концах. Все окна были закрыты листами фанеры. Отдельные хозяйственные постройки, также из бревен, по-видимому, были гаражами и складскими сараями.
  
  Ос остановил "Порше" прямо перед столбами ворот. “ Первая линия обороны, ” объявил он, припарковался и вышел из машины.
  
  Обернувшись, Марк увидел, как "Таурус" медленно поднимается по дороге. Повернувшись вместо этого, чтобы понаблюдать за Осом, он увидел, как тот открывает то, что казалось просто еще одним камнем в левом столбе ворот, но теперь оказалось подделкой с петлей. Внутри была клавиатура сигнализации, на которой Ос быстро набрал номер, затем закрыл фальшивый камень и вернулся к машине. Остановившись рядом с ней, он крикнул пассажирам “Тауруса”: "Мужайтесь, друзья!" Затем, посмеиваясь, сел за руль и поехал дальше к дому.
  
  Здесь оказалось, что клавиатура находится за скрытой панелью на опорной стойке крыши веранды, как раз на самом верху четырехступенчатого крыльца. Ос сыграл с ним еще один краткий этюд, затем повернулся к входной двери, когда "Таурус" остановился внизу, сразу за "Порше". Трое членов профсоюза вышли из машины и явно были впечатлены, с благоговением оглядываясь по сторонам. “А это, - сказал Бадди, - дом, которым они не пользуются”.
  
  Когда они поднялись на крыльцо, Эйс, естественно, спросила: “Почему здесь нет окон? Боишься снайперов?
  
  “Они закрыты в межсезонье”, - объяснил Марк.
  
  Ос, который достал ключ из ниши в бревенчатой стене и использовал его, чтобы открыть дверь, сказал: “Грызуны прогрызут дерево между оконными стеклами, когда в доме никого нет. Им нравится затирка. ”
  
  “А фанера делает его идеальным для нас”, - сказал Марк.
  
  Ос открыл дверь, и они всей гурьбой ввалились в очень темную комнату. “Час ночи”, - сказал Ос, шагнул в темноту, а минуту спустя включил настольную лампу рядом с диваном. Появилась очень большая комната, больше похожая на вестибюль отеля в поддельном загородном стиле, чем на чью-то гостиную.
  
  Бадди сказал: “Они оставляют электричество включенным? Круглый год?”
  
  “Конечно”, - сказал Ос, и Марку пришлось объяснять, - “Для сигнализации, и у вас должно быть немного тепла в помещении”.
  
  “И, - добавил Ос, “ в винном погребе необходимо поддерживать температуру и влажность”.
  
  “О, да”, - сказал Бадди. “Я об этом не думал”.
  
  Мак сказал: “Марк, что ты имел в виду, сказав, что фанера делает его идеальным для нас?”
  
  “Холл не сможет ничего разглядеть”, - сказал ему Марк. “Он ничего не сможет опознать”.
  
  Ос сказал: “Здесь хранится пара ноутбуков с установленным номером телефона для локального доступа в Интернет. Когда семья в сборе, любой, кому нужно войти в систему, может взять ноутбук в свою спальню, подключить его там к телефонной линии и делать все, что захочет. Это означает, что мы можем разместить Hall в любой из спален. У всех них есть пристроенные ванны, и у всех у них есть двери, которые запираются.”
  
  Эйс спросил: “У тебя есть маленькая? С бугристой кроватью?”
  
  “Мне нравится твой ход мыслей”, - сказал ему Ос. “Пойдем, давай выберем”.
  
  Когда они пересекали длинную гостиную — деревянные стены, массивный каменный камин, слои огромных шерстяных ковров, — Мак сказал: “Знаешь, это место размером примерно с наш дом”.
  
  Удивленный Марк сказал: “Правда? Ты живешь в доме такого размера?”
  
  “Нет, наши дома”, - сказал ему Мак. “Все три, вместе взятые”.
  
  “А”, - сказал Марк.
  
  “Пойдем”, - сказал Ос и продолжал включать все больше света, по мере того как они продвигались все глубже в домик без окон, похожий на пещеру.
  
  
  43
  
  
  КОНЕЧНО, СТЭН МАРЧ был водителем , но когда дело доходило до простого переезда с места на место, обычно это был Келп. Тайни физически не подходил для этой задачи, и никто не горел желанием видеть Джона за рулем. Итак, чуть позже пяти в тот первый полный рабочий день, в четверг, 16 июня, именно Келп сел за руль своего недавно приобретенного Yukon, Стэн занял место второго пилота, а Джон - сзади; но не так, как он сидел в универсале monster. На этот раз, если бы он захотел, он мог бы наклониться вперед, опереться локтем на переднее сиденье и принять участие в разговоре.
  
  Вот только на этот раз никакого разговора не было. Это была короткая пробежка от большого белого дома Холла через территорию комплекса мимо в основном пустующих зданий, и все они провели это время наедине со своими мыслями, реагируя на целый день более или менее честной работы.
  
  Для Келпа это был жуткий опыт. Он ожидал, что появится, ему придется смириться с каким-нибудь властным парнем и просто присесть на корточки и ждать, пока машина вывезет его. Вместо этого он с самого начала был сбит с толку решением парня в конце концов не нанимать его.
  
  Он не мог допустить этого; ему нужно было быть здесь, с командой. Итак, это означало, что сначала он должен был убедить Холла, что ему действительно нужен секретарь, а затем, клянусь Богом, действовать как секретарь, убедить Холла в его ценности, делая то, что понравилось бы Холлу.
  
  И это привело ко второму сюрпризу; он вовсе не считал Монро Холла плохим парнем. На самом деле, как раз наоборот. Холл был так удивлен, доволен и благодарен, что Келп действительно собирается восстановить свое доброе имя — как будто к этому времени у Монро Холла было доброе имя, которое нужно восстановить, — что он был похож на щенка, получившего свою первую кость. Его восхищение и благодарность были настолько сильны, что заставили Келпа удвоить усилия, обратиться к окружающему сообществу, оставаться спокойным и стойким, несмотря на все отказы людей, которым он звонил — и вы могли бы подумать, что люди, работающие в благотворительных организациях, должны быть каким-то образом более милосердными, но нет — и на самом деле работать над тем, чтобы то тут, то там появлялись лазейки, через которые, возможно, когда-нибудь сможет пролезть кающийся Монро Холл.
  
  На самом деле, к концу дня Келп немного пожалел, что не сможет задержаться здесь достаточно надолго, чтобы закончить работу. (Финишем, конечно, впечатляющим финишем, мог бы стать Кубок Монро Холла, добавленный к какому-нибудь национальному турниру по гольфу pro-am. Уверен, он мог бы это сделать. Каждый игрок в гольф в стране, оплачивающий взносы в клуб со своего корпоративного счета, посмотрел бы на Холла и сказал: “Какого черта, прости и забудь. На моем месте мог быть я”. И это могло быть так.)
  
  Итак, Келп промолчал, потому что у него не было ничего негативного, что можно было бы сказать о Монро Холле, и у него было ощущение, что позитивные высказывания об этом парне не понравились бы этой толпе. В том, что он сделал, он следовал старой народной мудрости: если тебе нечего сказать о ком-то плохого, не говори вообще ничего.
  
  Путь до зеленого дома, где когда-то жил Честер, был коротким, и когда они вошли, в доме стоял запах, который мог означать, что мебель полировалась, но на самом деле на кухне было Крошечное помещение, где готовили ужин на всех. Они всей толпой ввалились внутрь, чтобы посмотреть на беспрецедентное зрелище: Тайни в двух фартуках, наложенных друг на друга, с ножом для разделки мяса в одной руке и длинной деревянной ложкой в другой, с множеством больших кастрюль и противней, шипящих и рычащих на плите. В основном он был похож на более мрачную версию "In the Night Kitchen " Мориса Сендака . “Супы подают в шесть”, - сказал он им.
  
  С сомнением на лице Джон спросил: “Мы будем есть суп?”
  
  “Нет”, - сказал ему Тайни. “Это то, что ты говоришь. ‘Суп готов’. Это означает еда. Не разговаривай со мной сейчас, я не хочу, чтобы меня отвлекали. Я поговорю с тобой, когда мы поедим. У меня хорошие новости и еще лучше.”
  
  Келп сказал: “Я подумал, что если бы ты хотел, чтобы тебя подвезли из караулки, ты бы позвонил мне”.
  
  “Моя смена еще не началась”, - сказал Тайни. “Это часть новостей. С моей кухни”.
  
  Итак, они вышли из кухни и направились в гостиную, где Стэн сказал очень тихим голосом: “Полагаю, мы могли бы пойти куда-нибудь поесть?”
  
  “Нет”, - сказал Келп. “Никто не отказывается от гостеприимства Тайни”.
  
  “Пожалуй, я приму немного Пепто-Бисмола заранее”, - решил Джон.
  
  •
  
  И тогда это было вкусно. Это было необычное блюдо, но оно было вкусным. Настоящий вкус, но не слишком сладкий, не слишком кислый. На ужин была баранина, нарезанная ломтиками; был бекон, не слишком хрустящий; был жареный по-домашнему картофель, политый каким-то вкусным маслом; был швейцарский мангольд, сваренный и политый каким-то соусом, по вкусу напоминающим чатни; были бисквиты, такие легкие и пышные, что их приходилось смазывать маслом, чтобы они не расплывались. И там было не просто пиво, а стаут, чтобы связать все это воедино.
  
  Довольно долго за столом не было разговоров. Келп первым вышел подышать свежим воздухом и сказал: “Тайни, это здорово. Что это? Это здорово”.
  
  “Это по-терговиански”, - сказал ему Тайни. “Это из старой страны. Так питался мой народ в старые времена, когда у них была еда”.
  
  Джон сказал с набитым ртом: “Тогда я удивлен, что они вообще ушли”.
  
  “Ну, было много дней, - сказал Тайни, - когда у них не было еды. Так вот почему они пришли сюда, еще до меня. Еда здесь была не такой вкусной, но она была здесь каждый день.”
  
  Стэн сказал: “Я не отказался бы от такой еды каждый день”.
  
  “Что поднимает вопрос, - сказал Джон, набивая рот едой, - когда мы сделаем то, зачем пришли сюда”.
  
  “Это хорошая новость, - сказал Тайни, - я же говорил тебе, что у меня есть. Я не хотел отвлекать тебя от еды”.
  
  “Ну, теперь я закончил”, - сказал Келп. “Ух ты”.
  
  “Сэкономь немного места, - посоветовал ему Тайни. “ У меня на десерт тыквенно-ореховый пирог с орехами пекан”.
  
  Все застонали, а Келп сказал: “Тайни. Скажи мне, что это не хорошие новости”.
  
  “Нет”, - сказал Тайни. “Но мы должны съесть этот пирог”.
  
  “Может быть, на завтрак”, - предложил Стэн.
  
  Тайни обдумал это и, ко всеобщему облегчению, кивнул. “Это могло бы сработать”, - сказал он. “Ладно, новости и только новости. Хорошая новость в том, что новый сотрудник службы безопасности получает дерьмовые сведения. ”
  
  Они посмотрели на него. Келп спросил: “Это хорошие новости?”
  
  “Дерьмовая деталь, - сказал Тайни, - это дежурство у главных ворот с полуночи до восьми утра. Я совсем один до шести утра, когда появляется пара дневальных парней”.
  
  “Подожди минутку”, - сказал Джон. “Ты собираешься один стоять у ворот всю ночь?”
  
  “С полуночи до шести”.
  
  Стэн сказал: “Тогда мы уходим отсюда”, и Келп почувствовал легкую боль. Он думал, что у него в любом случае будет несколько дней, чтобы подготовить Холла к его возвращению.
  
  Но Тайни сказал: “Не сразу. Сегодня ночью чистое небо, большая луна, все звезды. Завтра ночью будет густая облачность. Дождя нет, но также нет ни лунного, ни звездного света.”
  
  Джон сказал: “Итак, завтра вечером. Хорошо. Но сначала мы должны найти машины. ”
  
  “Это моя лучшая новость”, - сказал Тайни. “Сегодня, когда я был там, выбирая себе форму — очень красивого коричневого цвета, немного тесноватую в плечах, но на две ночи я могу с этим смириться, — я наткнулся на карту лагеря, которую они там получили. На этой карте отмечены места, где припрятаны все машины Холла. И на большой доске в офисе висят ключи от каждого из этих зданий, на каждом из которых есть бирка с надписью, что это за здание. ” Он оглядел их. “Ты уверен, что никто не хочет немного пирога?”
  
  
  44
  
  
  ТЫКВЕННО-ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ НА завтрак хорош только поначалу. Когда в пятницу утром Дортмундер вышел вслед за Келпом и Марчем из дома, чтобы начать их второй рабочий день, он заметил, что рыгает не только он.
  
  Возвращаясь в главное здание, Дортмундер размышлял о том, как его удивил Монро Холл. Он ожидал увидеть настоящего ублюдка, но парень оказался покладистым, даже немного застенчивым. Дортмундер не мог понять, почему все так сильно его ненавидели. Однако он не стал высказывать это мнение, потому что знал, что оно не будет понято остальной командой, и поэтому, как и они, хранил молчание.
  
  В доме Холл лично приветствовал их у входной двери. “А, Фред, ” сказал он Келпу с широкой улыбкой, “ иди в кабинет, я сейчас подойду”.
  
  “Проверено”, - сказал Келп и ушел.
  
  Дортмундер тоже планировал уйти на свое место в кладовой дворецкого, нечто среднее между маленьким кабинетом без окон и большим чуланом рядом с кухней, где на боковой стене были вмонтированы колокольчики для вызова его, но когда он сделал шаг, Холл одарил его ледяным взглядом и сказал: “Подожди здесь, Рамси”.
  
  Упс. Это был точь в точь тон охранника в государственной тюрьме; однажды услышанный, нелегко забывается. Что было не так сейчас?
  
  Холл был готов позволить ему подождать ответа, вместо этого повернувшись к Марчу, снова включив дружеский прием, сказав: “Джиллет, миссис Парсонс хочет посетить несколько фермерских рынков сегодня утром”.
  
  “Сойдет”, - сказал Марч, что, вероятно, было не тем, что сказал бы настоящий Джиллетт, но Холл на самом деле все еще был сосредоточен на Дортмундере, то есть Рамси.
  
  Когда Марч направился на кухню к миссис Парсонс, Холл бросил полный крайнего презрения взгляд в сторону Дортмундера и спросил: “Вы называете себя дворецким?”
  
  На данный момент на это был только один ответ: “Да, сур”.
  
  “Должно быть, у них довольно слабое представление о дворецких в восточной Европе”, - предположил Холл.
  
  “Я не знаю, сур”.
  
  “Все эти годы рабочие мира управляли делами, и мы видим, насколько хорошо это получилось. И ты все еще один из них, не так ли, Рамси?”
  
  Дортмундер понятия не имел, о чем они говорили. “Ой, я амурриканец, сур”, - отметил он.
  
  “Возможно, это слишком по-американски”, - сказал Холл. “Я предлагаю тебе взглянуть на коридор наверху, Рамси, и попытаться увидеть, попытаться увидеть, в какой малости ты был неосторожен”.
  
  “Да, сур”, - сказал Дортмундер в спину Холлу, когда тот ушел на совещание с Келпом, который был хорошим мальчиком.
  
  Коридор наверху. Дортмундер уже заметил, что вы никогда не называете коридор залом в доме, принадлежащем кому-то по фамилии Холл. Но какое отношение к Дортмундеру имел коридор наверху — или холл, черт возьми —? Он еще даже не был там, наверху, так что же он мог сделать не так?
  
  Что ж, пришло время пойти посмотреть, как ему удалось загнать себя в немилость в месте, где он даже никогда не бывал. Чувствуя, что его дурно использовали, он поднялся по широкой лестнице, и вот на втором этаже оказался холл, очень широкий, с закрытыми дверями. Дортмундер начал спускаться по нему, ища подсказки, и кукушка прокуковала восемь раз с опозданием на семь минут.
  
  Коридор был почти пуст. Вот старинный трехногий стол с лампой под искусным абажуром на нем; вот пара черных оксфордских ботинок, менее канонерских, чем его собственные, аккуратно поставленных рядышком рядом с закрытой дверью; вот большая картина на стене, изображающая горы, облака и закат. Или восход солнца.
  
  Дортмундер прошел по одной стороне коридора и вернулся обратно по другой. Ни собачьего дерьма на полу, ни опрокинутых стаканов, ни переполненных пепельниц. Что здесь происходит? Наконец он остановился возле лестницы, оглядывая коридор и почесывая затылок, пока одна из дверей не открылась и не вышла миссис Холл, свежая и красивая, и, когда она заметила Дортмундера, растерянная.
  
  “Да, Рамси?”
  
  “Меня сюда прислал мистер Холл, мам”.
  
  “Зачем?”
  
  “Я не знаю. Он из-за чего-то разозлился и сказал, что я должен был прийти сюда ”.
  
  “Хм”. Она тоже посмотрела вверх и вниз по коридору, но когда снова повернулась к нему, выражение ее лица было "о, пожалуйста". “О, Рамси”, - сказала она. “Ты называешь себя дворецким?”
  
  Именно об этом просил муж, и Дортмундеру совсем не хотелось это слышать. Все угрожали раскрыть его прикрытие. Он начал думать, что было что-то в баттлинге, чего он не заметил в тех обучающих фильмах. “Я делаю все, что в моих силах, мама”, - сказал он.
  
  “Туфли”, Рамси.
  
  Он моргнул, глядя на них. Они были аккуратно разложены на полу, в середине коридора справа. “Я этого не делал, мам”.
  
  “Ну, конечно , нет, Рамси”. Теперь она явно не знала, что и думать. “Мистер Холл выставил их на всеобщее обозрение”.
  
  “О”.
  
  “Разве ты не знаешь, Рамси, почему?”
  
  “Отвезти их в мастерскую по ремонту обуви?”
  
  “Рамси, я не могу поверить, что ты был дворецким в течение—”
  
  “У нас в посольстве никогда ничего не говорили об обуви, мам”.
  
  Она посмотрела на меня скептически. “Кто чистил обувь посла?”
  
  В этот момент он все понял. Босс выставляет обувь в коридор; позже ночью мимо проходит дворецкий, чтобы отнести ее в кладовую и почистить; затем дворецкий приносит ее обратно и кладет туда, где нашел, только теперь она блестит, как шары для боулинга.
  
  Так почему же он этого не знал? И кто начищал обувь посла? “Его денщик, мама”, - сказал Дортмундер, запинаясь в поисках слова. “Военный санитар. Все в таком духе. Завязывай галстуки-бабочки, полируй обувь и все такое. Специалист, мама ”.
  
  “Ну, это, конечно, другой способ делать вещи”, - сказала она. “Но мы, возможно, никогда не поймем восточноевропейцев. Так или иначе, это все Трансильвания, все время”.
  
  “Да, мама”.
  
  “Что ж, сделайте это сейчас”, - сказала она, грациозно указывая на обувь. “И заверьте мистера Холла, что с этого момента вы будете гораздо лучше понимать свои обязанности”.
  
  “Я так и сделаю, мам”, - сказал Дортмундер.
  
  •
  
  Можно было бы подумать, что на этом все закончится, но нет. Когда он нес чертовы ботинки — во всяком случае, не такие грязные — вниз по лестнице на первый этаж, там внизу ошивался Холл, который, очевидно, поджидал его, чтобы одарить мерзкой злобной ухмылкой, когда увидит ботинки, свисающие с пальцев Дортмундера. “Что ж, мы полны старой инициативы, не так ли?”
  
  “Прости, сур”, - сказал Дортмундер, в то время как мысленным взором он держал по ботинку в каждой руке и ловко шлепал подошвами по голове сукиного сына с обеих сторон. “В посольстве все было по-другому, сур”, - объяснил он. “С этого момента будь лучше”.
  
  “Как обнадеживает”, - усмехнулся Холл, а затем, когда Дортмундер повернулся к своей кладовке (если подумать, он заметил там оборудование для чистки обуви), крикнул ему вслед: “Бывший босс убит, а? За то, что носишь грязную обувь, как ты думаешь?”
  
  “Нет, сур”, - пробормотал Дортмундер — лучшее, что он мог сделать.
  
  Повысив голос еще больше, Холл приказал: “Принесите их ко мне в кабинет, когда они будут чистыми”.
  
  Что ж, он знал, что это значит: проверка в белых перчатках. “Сюр”, - сказал он и побрел дальше.
  
  •
  
  В итоге ему пришлось вернуться всего дважды, чтобы еще раз отполировать ботинки, хотя он мог видеть в них свое отражение, когда бил их в первый раз. Но потребовалось всего три поездки. Пока Келп, самодовольный и забавляющийся, сидел в своем маленьком уголке офиса, Холл долго и критично разглядывал каждый ботинок и, наконец, неохотно сказал: “Полагаю, они подойдут. И ты знаешь, что с ними делать дальше, Рамси?”
  
  “Выставь их за дверь, сур. Откуда у меня эм”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал ему Холл. “Мы еще можем сделать из тебя третьеразрядного дворецкого”.
  
  “Спасибо тебе, сур”.
  
  Дортмундер отвернулся, держа в руке сверкающие туфли, но Холл сказал холодно, как лед: “Я еще не закончил”.
  
  О. Итак, Дортмундер обернулся, поднял голову и брови и сказал: “Сюр?”
  
  “Инструктор по верховой езде приедет с лошадьми сегодня в два часа дня”, - сказал Холл. “Вам позвонят в буфетную. Вы подойдете к двери и будете ждать его прибытия. Когда он доберется до дома, ты прикажешь ему подождать снаружи, затем войди сюда и сообщи мне о его присутствии.”
  
  “Да, сур”.
  
  “Это все. Уволен”.
  
  Дортмундер протопал вверх по лестнице, чтобы вернуть туфли туда, где он их нашел. Лошадь с тренером. Теперь перед его мысленным взором предстал Холл верхом на лошади, который поворачивается, чтобы выслушать инструкцию тренера, не обращая внимания на приближающуюся ветку дерева. Очень толстая ветка дерева.
  
  
  45
  
  
  МАК НЕ ЗНАЛ, КАКАЯ часть "энтерпрайза" пугала его больше всего — возможно, все это. Все, что он знал, это то, что это был самый сильный страх, которого он когда-либо испытывал в своей жизни. Напуган больше, чем в первый раз, когда у него был секс с девушкой, которая вскоре станет его женой; черт возьми, напуган больше, чем в первый раз, когда у него был секс с кем угодно . Больше напуган, чем когда его назначили ответственным за линию сборки душевых головок K-type. Больше напуган, чем в первый раз, когда он сошел с подъемника на вершине горы и посмотрел вниз.
  
  Что ж, в тот раз он снова спустился с горы на подъемнике и с тех пор твердо стоял на лыжах. Но на этот раз у него не было такого выбора. С этой конкретной горы был только один путь.
  
  И это было хуже, чем гора, потому что гора была всего лишь чем-то одним. С горой у вас есть крутой белый берег с деревьями и валунами на нем, и задача состоит в том, чтобы добраться с вершины до подножия, не слишком сильно отрикошетив. Просто, прямолинейно. Но вся эта история с лошадью состояла из деталей, и каждая деталь была страшнее любой другой.
  
  Возьмем усы. Это были густые усы, похожие на метлу, и они казались очень неуверенными, приклеенными к его верхней губе. Кроме того, они щекотали ему нос. Но худшей, самой пугающей частью было то, как ужасно ухмылялся Ос, приклеивая к нему эту штуку.
  
  Вы только взглянули на Оса и поняли, что он злой шутник. Но это было слишком важно для него, не так ли? Он бы не стал устраивать так, чтобы усы Мака упали с лица в самый неподходящий момент для шутки, не так ли? Не так ли?
  
  Хорошо, допустим, он бы этого не сделал. Тем не менее, эта штука все равно могла отвалиться, без коварных интриг со стороны Ос.
  
  Так что это была единственная вещь, которой стоило бояться. Потом была лошадь. Нет, это было достаточно страшно, но до лошади был трейлер для перевозки лошадей . Он был прикреплен сзади к очень большому пикапу с четырьмя колесами поперек задней оси, и только когда Мак по-настоящему свыкся с мыслью, что именно ему придется водить его, он увидел, насколько грандиозна эта чертова комбинация.
  
  Грузовик был достаточно плохим, но прицеп был большим, как дом, рассчитанный на четырех лошадей, две поперек, а затем еще две поперек, с боковой дверью слева спереди, чтобы кормить переднюю пару и присматривать за ней. На данный момент в нем была одна лошадь, сзади, с большой попоной, подвешенной к крыше перед ней, чтобы отгородить переднюю половину, где все остальные спрятались, пока Мак ехал к поместью Монро Холла.
  
  И это было еще одной причиной для страха. Они действительно собирались на это купиться, эти подозрительные профессиональные часовые у входа на территорию Холла? Неужели они не собирались обыскать трейлер от одного конца до другого и найти четырех спрятанных мужчин и всю эту веревку, а просто удовольствоваться осмотром зада одной лошади? Неужели они действительно поверят этим дурацким усам, и этой дурацкой четырехцветной жокейской шляпе, и этому дурацкому зеленому свитеру крупной вязки с дурацкими серыми кожаными заплатками на локтях, и этим дурацким бриджам для верховой езды? (Мак никогда раньше не слышал о бриджах для верховой езды, и теперь, услышав, пожалел об этом.)
  
  А потом лошадь. Нет, забудь об этом, давай даже не будем думать о лошади. Потому что все остальные готовы, готов Мак или нет. Все они проходят через боковую дверь в потайную часть трейлера. Ос, входящий последним, делает паузу, чтобы дать последний совет: “Постарайся не отступать”. Но даже это он говорит с каким-то ехидным смешком и огоньком в глазах.
  
  Блин. Где он допустил ошибку?
  
  •
  
  И все же это сработало как по волшебству. Тридцатимильной поездки оказалось достаточно, чтобы Мак привык к этой тупой серой металлической коробке, которая следовала за ним, всегда находясь так близко и лично в зеркале. Слава Богу, ему никогда не приходилось сдавать назад, но ему пришлось научиться мягко тормозить, иначе трейлер взбрыкивал, вилял и угрожал взять дело в свои руки. И что самое приятное, усы не отвалились.
  
  На самом деле он добрался до комплекса на десять минут раньше, и когда он сказал крутому парню в коричневой форме у ворот: “Джей Джилли, меня ждут”, - все, что тот сделал, это поставил галочку в своем блокноте и сказал: “Я должен позвонить домой”.
  
  “Конечно”.
  
  Пока охранник звонил в дом, второй охранник обошел пикап с прицепом для лошадей, скорее из любопытства, чем из подозрений. Затем первый охранник кивнул ему через окно своей будки, и перед ним поднялась решетка, и, ей-богу, после месяцев попыток он просто въехал на территорию Монро Холла и по длинной асфальтовой дороге направился к большому белому дому.
  
  И здесь ему тоже не пришлось бы сдавать назад, потому что дорога делала небольшую петлю мимо входной двери дома, прежде чем свернуть к парковке справа. Мак сделал петлю так, чтобы левая сторона пикапа была обращена к дому, так что никто внизу, у ворот, не смог бы увидеть, что здесь происходит. Оставив двигатель включенным, а рычаг переключения передач на стоянке, он вышел из пикапа, прикоснулся кончиками пальцев к усам на удачу и подошел к входной двери.
  
  Которая открылась как раз перед тем, как он туда попал, и какой-то унылый тип в черном костюме смотрел на него так, словно ожидал услышать, что ему отказали в условно-досрочном освобождении. “Sur?”
  
  “Джей Джилли”, - сказал Мак, хотя ему хотелось, чтобы Флип дал ему какое-нибудь другое имя. Он не чувствовал себя Джеем Джилли и был рад, что ему не придется долго притворяться Джеем Джилли.
  
  “Минутку, сур”, - сказал мрачный парень и снова закрыл дверь. Должно быть, это был дворецкий, а мрачный потому, что работал в Монро-Холле.
  
  Мак снимался в старших классах, главным образом потому, что его сестра Бет тоже снималась в старших классах, ожидая, что в любую минуту станет кинозвездой. (Теперь она была женой и матерью, замужем за водителем автобуса.) На театральном отделении средней школы Мак были все актеры-девочки, которые могли им понадобиться, и даже некоторые из них, но было трудно привлечь мальчиков на роли мальчиков в пьесах. Бет потащила Мака за собой, сказав, что это потому, что она почувствовала его огромный талант, но он знал, что ее настоящая причина заключалась в том, что она подлизывалась к мисс Мандельштам, преподавательнице драматического искусства, в надежде на лучшие роли. У Мака были роли в " Ромео и Джульетте " и Чайный домик августовской луны , и майор Барбара , и чувствовал себя довольно хорошо по этому поводу, хотя он чертовски хорошо знал, что у него нет большого таланта, и после окончания средней школы он больше никогда не думал об актерстве.
  
  Но вот и все, не так ли? Новая пьеса и новая роль: Джей Джилли, инструктор по верховой езде. У него не было никаких написанных реплик — они назывались "сайдс", он это помнил, — но у него был персонаж, которого нужно было сыграть, и ему предстояло сыграть этого персонажа от входной двери до боковой двери трейлера. И затем снова ненадолго у ворот, на выходе. Но его главный период на сцене должен был начаться здесь, прямо сейчас.
  
  И вот оно случилось. Дверь снова открылась, и унылый дворецкий отступил назад, чтобы придержать ее открытой и уставиться в пространство, когда оттуда вышел Монро Холл собственной персоной, узнаваемый по всем этим газетным фотографиям и нескольким розыскам преступников, которые он совершил, когда федералы все еще думали, что могут что-то на него повесить. Он был одет в то, что, по его мнению, подходило для верховой езды: сшитые на заказ синие джинсы, дорогие кожаные ковбойские сапоги с изображениями кактусов по бокам и фланелевую рубашку в красную клетку. На его лице также была широкая улыбка, когда он сказал: “Джей Джилли?”
  
  “Да, это я”, - сказал Мак и подумал: "Да, это я! Я могу это сделать. “Здравствуйте, мистер Холл?” - сказал он и протянул руку.
  
  “Просто замечательно”, - сказал Холл, хотя рукопожатие у него было довольно вялым. Помахав небу той же рукой, он сказал: “Какой прекрасный день для верховой езды, а?”
  
  “Да, сэр, это так”.
  
  “Давайте посмотрим, как выглядит эта конина, не так ли?”
  
  “Конечно, сэр. Просто идите этим путем”.
  
  “Пойдем, Рамси”.
  
  Пойдем? Им не нужен был дворецкий; им не нужен был дворецкий в этой сцене; предполагалось, что здесь будут только они сами и Монро Холл.
  
  Но что мог Мак с этим поделать? Вот появился дворецкий, сутулый и с тяжелыми бровями, и вот появился Холл, и ему ничего не оставалось, как пройти впереди них по дорожке от дома к пикапу и вдоль пикапа и трейлера, где на самом деле у него была заранее заготовлена реплика, чтобы произнести ее в качестве сигнала группе внутри трейлера: “Сюда, мистер Холл”.
  
  Что ж, он действительно должен был это сказать, дворецкий он или не дворецкий, и вот он это сказал, а затем, все по плану (за исключением дворецкого), дверь в боковой части трейлера распахнулась, и оттуда выскочили четыре человека в самых разных масках, а Бадди (бумажный пакет с прорезями для глаз) нес джутовый мешок, предназначенный для того, чтобы надеть его Холлу на голову.
  
  И Холл не мог бы сыграть свою роль лучше. Его реакцией было ошеломленное изумление. Он не пытался бежать; он не подпрыгивал и не вилял; он даже не кричал; он просто замер.
  
  Бадди прыгнул вперед, поднимая мешок, в то время как Марк (зеленая лыжная маска с лосями) и Эйс (маска одинокого рейнджера) прыгнули, чтобы схватить Холла за руки, в то время как Ос (резиновая голова Франкенштейна), который должен был схватить Холла за лодыжки, вместо этого указал на дворецкого и закричал: “Кто это?”
  
  “Дворецкий”, - сказал Мак извиняющимся тоном, хотя это была не его вина.
  
  “Хватай его!” - крикнул Марк, у него уже были заняты руки запоздало сопротивляющимся Холлом, Марк, Бадди и Эйс теперь тащили уволенного Холла к трейлеру.
  
  До этого момента дворецкий просто наблюдал за развитием событий, заинтересованный, но не вовлеченный; как будто он считал себя всего лишь сторонним наблюдателем. Но теперь, когда Ос бросился на него с криком: “Давай, Мак!” дворецкий попятился, подняв руки вверх и закричав: “Эй, не называй меня Маком, я дворецкий, я в этом не участвую”.
  
  “Он поднимет тревогу!” - крикнул Марк с середины трейлера.
  
  Мак, уже поняв это, прыгнул вперед, чтобы присоединиться к Осу, который схватил дворецкого за обе руки и потащил его вслед за своим работодателем.
  
  Дворецкий боролся как сумасшедший: “Что ты делаешь? У меня здесь работа ! У меня есть дела!”
  
  Он что, сошел с ума? Марк с одной стороны, Ос с другой, они подняли дворецкого за локти, потащили его вперед, швырнули через дверь трейлера на упавшую кучу внутри, Ос запрыгнул на толпу, Мак захлопнул дверь, и три минуты спустя охранники махали ему на прощание, когда он выезжал за ворота.
  
  
  46
  
  
  “КОНЕЧНО, - СКАЗАЛ КЕЛП в трубку, - мистер Холл рассчитывал бы внести свой вклад в организацию пикника для сирот, помимо простого предоставления площадки и персонала для обслуживания мероприятия”.
  
  Женщина, работающая с детьми, еще не оттаяла. Она также еще не согласилась выделить сирот для реабилитации Монро Холл. Ледяным тоном она сказала: “Внесите свой вклад. Он бы захотел поставлять молоко и печенье, не так ли?”
  
  “Ну, помимо этого. Мистер Холл думал, - сказал Келп, придумывая это по ходу дела, - о том, чтобы выделить автобус”.
  
  “А… Мне жаль?”
  
  “Автобус”, - повторил Келп. “Большое транспортное средство для перевозки пятидесяти четырех сидячих и двенадцати стоячих человек”.
  
  “Я знаю, что такое автобус”, - отрезала она.
  
  Келп ждал. Пусть пенни упадет. Ну, больше, чем пенни.
  
  Глухой удар. “Автобус?” В ее голосе послышался новый писк. “Он бы ... он бы... он бы предоставил автобус? О, я понимаю, ты имеешь в виду, что он заплатил бы за аренду.”
  
  “Нет, - сказал Келп, - он заплатил бы за автобус. Наверняка бывают и другие случаи, когда вы хотели бы свозить детей на экскурсии. Правда, вам придется нанять собственного водителя”.
  
  “Простите, мистер...?”
  
  “Бланшар, Фред Бланшар”.
  
  “Мистер Бланшар, вы—”
  
  “Фред, пожалуйста”.
  
  “Ты хочешь сказать, - настаивала она, - что мистер Холл купит и подарит нам автобус?”
  
  “Он был впечатлен работой, которую вы там делаете”.
  
  “Мистер—”
  
  “Фред, пожалуйста. А ты?”
  
  “Элис Тернер”.
  
  “Элис, почему бы нам не назначить здесь свидание, приятное для нас обоих, чтобы мистер Холл был уверен, что автобус будет готов вовремя, чтобы отвезти детишек на пикник?”
  
  “Что ж...”
  
  “В воскресенье после следующего, это было бы хорошо?”
  
  Нет, как оказалось, это будет немного преждевременно, как и ожидал Келп. Элис нужно было проконсультироваться с членами правления, и так далее, и тому подобное, но к концу разговора все было кончено, и стало совершенно ясно, что Монро Холл был на одном пикнике с шестьюдесятью детьми и уехал одним автобусом.
  
  Келп как раз вешал трубку, довольный собой — благотворительная деятельность всегда приносит удовлетворение, особенно на чужие деньги, — когда во второй раз за десять минут вошла миссис Холл, но на этот раз выглядела встревоженной. “Фред, - сказала она, “ ты не видел мистера Холла?”
  
  “Он катается на лошади”, - сказал ей Келп. “Они уехали примерно пятнадцать минут назад”.
  
  “Ну, нет, это не так”, - сказала она.
  
  Келп сказал: “Инструктор въехал на собственной лошади пятнадцать минут назад”.
  
  “И ушла всего через несколько минут”, - сказала миссис Холл. “Когда я не смог найти Монро и не увидел никакого конного транспортера перед входом, я позвонил в ворота, и мне сказали, что конный транспорт уехал менее чем через пять минут после прибытия. Они думали, что это просто кто-то привел лошадь с разрешения Монро, которую тот, возможно, купит ”.
  
  “Нет, это было для того, чтобы научиться ездить верхом”.
  
  “Я знаю это”, - согласилась миссис Холл. “Но врата этого не знали. Никто не счел нужным сообщать воротам, почему на территорию комплекса въезжает конный транспортер, поэтому, когда он выехал обратно, они предположили, что это просто лошадь, которую Монро решил не покупать. ”
  
  Нахмурившись, Келп встал и подошел выглянуть в окно. Перед домом не было фургона для перевозки лошадей. Перед домом ничего не было, вплоть до будки стражника. “Может быть, ” сказал он и обернулся, чтобы посмотреть на обеспокоенное лицо миссис Холл, “ он решил, что все-таки не готов к верховой езде, и отослал парня прочь. Или просто не понравился парень.”
  
  “Тогда куда он делся? Фред, куда делся мой муж?”
  
  Келп выглянул в окно. “Ну, он не захотел покидать территорию”.
  
  “Не по своей воле”.
  
  Келп снова изучил это встревоженное лицо, и на этот раз он заподозрил, что на его собственном лице тоже отразилось некоторое беспокойство. “Миссис Холл, - сказал он, - ничего не случилось, все в порядке, - сказал он.
  
  “Тогда где Монро?” - спросила она. “Я обзвонила все другие места вокруг комплекса, где он мог быть, и никто его не видел. Нет, с тех пор, как приехал перевозчик лошадей и сразу же уехал обратно. ”
  
  “Но—” Келпу не понравилось, о чем подумала миссис Холл, потому что он знал, что это было то же самое, о чем думал он, и он не был готов к тому, о чем думали они оба. Он был слишком занят тем, о чем они оба думали.
  
  Миссис Холл сказала: “Есть люди, которые хотели бы заполучить Монро в свои руки”.
  
  Это было правдой. Их руки и, вероятно, также ноги. Чувствуя себя сбитым с толку, не сам по себе, даже не Фредом Бланчардом, Келп сказал: “Разве он не мог, э-э, разве он не мог быть, э-э...”
  
  Она качала головой. “Его нет на территории комплекса”, - сказала она. “Он бы не ушел, но его здесь нет”.
  
  “Э-э...”
  
  “Фред, - сказала она, - позвони в полицию”.
  
  Келп подумал следующее: "Подожди минутку, у тебя все наоборот!" Я не вызываю полицию, другие люди звонят в полицию из-за меня! Все, что он сказал, было: “Да, миссис Холл”.
  
  
  47
  
  
  ДОРТМУНДЕР БЫЛ В ЯРОСТИ. Он был так зол, что забыл удивляться. Кучка клоунов в смешных лицах выскакивает из фургона для перевозки лошадей и грубо хватают Дортмундера (а также как его там, Холла) и швыряют его в фургон для перевозки лошадей, который пахнет точь-в-точь как фургон для перевозки лошадей, а он даже не тратит ни секунды на то, чтобы восхититься, сказать: "Вау, смотрите-ка!" Парни, выпрыгивающие из повозки со странными штуками на головах!
  
  Нет. С первого мгновения он понял, что происходит, и это так разозлило его, что он мог прокусить телефонную книгу. О чем он думал и что ему хотелось крикнуть, так это: “Геддада здесь! Это мое ограбление! Вы врываетесь в разгар серьезной операции! Встаньте в очередь, возьмите чек, дождитесь своей очереди! Я не дворецкий, я автомобильный вор! Прогуляемся, ладно?”
  
  К счастью, он ничего из этого не выкрикнул, потому что это могло бы сорвать сделку, если бы он это сделал, если бы сделка уже не была сорвана. Но даже если бы он настолько забылся, чтобы высказать свои совершенно обоснованные жалобы, эти люди, вероятно, не услышали бы его, потому что все они уже кричали:
  
  “Свяжите его! Свяжите его!”
  
  “Он связан!”
  
  “Тот, другой!”
  
  “О, ради Всего Святого—”
  
  Грубые руки схватили Дортмундера, за ними последовала грубая веревка. Здесь не было кромешной тьмы, но здесь было сумрачно, людно и царило смятение. Кроме того, теперь автомобиль рванулся вперед, что не помогло.
  
  “Завяжи ему глаза!”
  
  “Мы не привезли еще одного!”
  
  “Кто знал, что у нас будет дворецкий ?”
  
  “Я не—”
  
  “Закрой ему рот, мы едем в караулку! Нет, я достану этого, другого!”
  
  Грубые руки коснулись большей части головы Дортмундера. Он чувствовал трейлер перейти на "лежачего полицейского" на guardshack, и тогда он качнулся влево, всех раскидали, и богатства , и потоки это привело к музыке, чтобы Дортмундер уши. Кроме того, это означало, что все эти руки оторвались от его головы, чтобы попытаться избежать различных падений в разных направлениях.
  
  “Мы должны завязать этому парню глаза!”
  
  “Бу-у—ух, надень ему на голову этот бумажный пакет”.
  
  “Он увидит меня, когда я сниму это!”
  
  “Разверни его. Разверни его!”
  
  Несколько человек в этом переполненном темном помещении, где сзади мягко и благоухающе развевалась попона, как занавес перед началом очень плохой пьесы, схватили Дортмундера за руки, шею и грудную клетку и повернули его лицом к занавесу. Теперь он никого не мог разглядеть отчетливо, да и не то чтобы хотел, а только глухую переднюю стену, за которой грузовик должен был катиться по Пенсильвании.
  
  Бумажный пакет опустился ему на голову. Все руки отпустили его. Он начал поворачиваться.
  
  “Отведи глазницы назад !”
  
  “О! Точно!”
  
  Чьи-то руки снова схватили его, снова развернули, бумажный пакет был перевернут — "сейчас они сделают мне порез бумагой на шее", — подумал он, но они этого не сделали - и затем его снова отпустили, как раз вовремя, чтобы улететь, когда трейлер сделал еще один резкий поворот".
  
  Очевидно, все улетели; еще больше удовлетворительных доказательств и потоков . Дортмундер сбил больше людей, чем уолл, что тоже было хорошо. Затем один из более спокойных голосов сказал: “Мы должны сесть. Все садитесь. Помогите сесть этим двоим”.
  
  Еще больше рук, подталкивающих его вниз. Глухой удар, и он сел на пол, на котором сомневался, что захотел бы сидеть, если бы мог это видеть. Кто-то толкнул его, и вот он уже позади стены. Он прислонился к ней спиной.
  
  Теперь они все успокаивались. Голос, который предложил им поторопиться, сказал: “У нас впереди около двух часов езды, так что вы двое постарайтесь устроиться поудобнее, но не думайте, что у вас что-то получится, потому что это не так”.
  
  “Я знаю этот голос”. Это говорил Монро Холл.
  
  Абсолютная тишина. Дортмундер прислушался, а затем услышал шепот, а затем другой голос сказал: “Нет, ты не понимаешь”.
  
  “Не ты”, - сказал Холл. “Другой”.
  
  “Другого нет”, - сказал новый голос. “Есть только я”.
  
  Клоуны, подумал Дортмундер. Я с самого начала знал, что они клоуны. И вот они портят то, что я собрал, спланировал, ради чего работал и даже научился быть дворецким, чтобы у меня все получилось, и тут появляются эти придурки.
  
  Я достану их за это, пообещал себе Дортмундер. Ему было все равно, что случится с Холлом, они все равно планировали разобраться со страховой компанией и все равно будут разбираться, но эти ребята не могли просто ввязаться в идеально спланированное и отлаженное ограбление и рассчитывать, что это сойдет им с рук. Я доберусь до них, поклялся он. Как только мы куда-нибудь доберемся, и я не буду полностью связан, и у меня на голове не будет бумажного пакета, и нас не будет пятеро против одного, всякий раз, когда это произойдет, а это обязательно произойдет, я заберу их. Просто подожди.
  
  
  48
  
  
  ТАЙНИ НЕ ДОЛЖЕН был заступать на дежурство до полуночи, но сейчас все было не в порядке. Чак Янси позвонил ему в два двадцать пять и сказал: “У нас тут чрезвычайная ситуация. Надевай свою форму и спускайся вниз.”
  
  “Мне нужен транспорт”.
  
  Вздох. “Морт будет там через пять минут”.
  
  Итак, пять минут спустя, когда Морт Пессл подъехал к старому дому Честера, Тайни был в коричневой униформе, в которой он больше всего походил на бунгало. Он сел на заднее сиденье, и по дороге Морт рассказал ему о ситуации: “Они схватили мистера Холла”.
  
  “Кто схватил мистера Холла?”
  
  “Пока не знаю. Они были в прицепе для перевозки лошадей”.
  
  Тайни не понравился этот разговор. “Кто был в трейлере для лошадей?”
  
  “Кто бы ни похитил мистера Холла”, - сказал Морт. “Вот как они вывезли его с территории”.
  
  “В прицепе для лошадей”.
  
  “Чак действительно сумасшедший”, - сказал Морт, имея в виду Чака Янси, начальника службы безопасности.
  
  И это было достаточно правдиво. Когда Тайни вошел в офис, Морт вернулся к дежурству на воротах, Хек Фидлер стоял в стороне, выглядя испуганным и пытаясь казаться невидимым, в то время как Чак Янси расхаживал взад-вперед, как очень раздраженный тигр. Свирепо посмотрев на Тайни, он сказал: “Это произошло под моим присмотром”.
  
  Тайни кивнул. “Морт говорит, что они использовали прицеп для перевозки лошадей”.
  
  “Чертов трейлер с лошадьми”. Янси ударил кулаком по воздуху и продолжил расхаживать. “Никто не заглядывал внутрь него”.
  
  Голосом таким же испуганным, каким и выглядел, Хек сказал: “Там была лошадь. Вы могли видеть лошадь”.
  
  “Ты мог видеть задницу лошади”, - зарычал на него Чак. “Ты мог видеть это, не так ли? Ты узнал это, не так ли? Неделя старого дома, да? Как будто смотришься в зеркало, не так ли? ”
  
  Чтобы, может быть, немного разрядить обстановку у Хека, которому, вероятно, не следовало высказываться, Тайни спросил: “Что здесь делает трейлер для перевозки лошадей?”
  
  Чак перевел взгляд на Тайни, который не возражал. “Холл попросил об этом”, - объявил он. “Вчера звонили, сказали, что приближается лошадь в трейлере с парнем по имени...” Снова свирепо смотрю на Хека. “Что это было за имя?”
  
  “Джей Джилли”, - сказал Хек и часто заморгал.
  
  “Это окажется подделкой”, - прорычал Чак и сказал Тайни: “Холл говорит, что это приближается, пропусти это. Это произошло, его пропустили. Он снова погас. Пятнадцать минут спустя, миссис . Холл кричит вниз: ‘Где мой муж?’ Никто не знает. Угадайте, кто не заглядывал в трейлер с лошадьми, входя или выходя.”
  
  “Мы никогда не ищем того, что выходит наружу”, - сказал Хек, еще не постигший мудрости молчания.
  
  На этот раз ему достался взгляд Янси по-настоящему. “Некоторые из нас, - сказал Чак, делая паузы между словами, - тоже не утруждают себя осмотром того, что входит в дом”.
  
  Тайни спросил: “Как ты думаешь, что они нашли?”
  
  “Мужчины”, - сказал Чак. “В трейлере должны были быть люди, которые схватили Холла, когда он вышел посмотреть на лошадь, и удерживали его, пока они ехали мимо Хека сюда. Ты помахал рукой, черт возьми?”
  
  На самом деле Хек мог бы ответить на этот вопрос, но Тайни сказал: “Ну, если они забрали его, это, по крайней мере, означает, что они не хотели его убивать”.
  
  “Или, может быть, - сказал Чак, - им нужно было время, чтобы сначала помучить его”.
  
  “Это возможно”.
  
  “На моем дежурстве”, - сказал Чак. “Я думал, что я лучше этого”.
  
  “Ты такой, шеф”, - сказал неумолимый Хек. “Это была моя ошибка, и я чувствую себя ужасно из-за этого”.
  
  Чак бросил на него долгий испепеляющий взгляд. “Я думаю, - сказал он, - о каком-нибудь способе заставить тебя чувствовать себя хуже”.
  
  Тайни сказал: “Ты хотел, чтобы я был здесь. Что я должен был делать?”
  
  “Мы ждем, - сказал ему Чак, - когда сюда приедут копы”.
  
  “О”, - сказал Тайни. “Ты вызвал полицию?”
  
  Чак одарил его таким взглядом, каким смотрел на Черта. “Кому еще ты собираешься позвонить?” - потребовал он. “Мисс Марпл?”
  
  “Нет, если только мы не найдем тело”, - сказал Тайни, и было видно, что Чак готовится к несдержанному ответу, когда вошел Келп.
  
  Тайни потребовалось несколько секунд, чтобы осознать это. Каким-то образом это был другой Келп. Костюм и галстук были частью этого, но было что-то и в позе, и во взгляде. Это был Келп, получивший офицерское звание на поле боя, который внезапно стал офицером и джентльменом, и который чувствовал себя довольно хорошо по этому поводу.
  
  “Что ж, капитан Янси, - сказал Келп, “ это отличный беспорядок, не так ли?”
  
  “Я больше не капитан, мистер Бланчард”, - сказал Чак, хотя было ясно, что ему нравится это звание. “Это были мои армейские дни”.
  
  “Ты заслужил это звание, капитан”, - заверил его Келп. “Оно твое навсегда”.
  
  “Что ж, спасибо вам, мистер Бланчард”, - сказал Чак. Казалось, вся его ярость улетучилась. Даже Хек выглядел менее испуганным. “Что слышно из главного корпуса?”
  
  “Что ж, ” сказал Келп в своей самой вежливой и невозмутимой манере, “ похоже, они забрали и Рамси”.
  
  Чак выглядел озадаченным. “Рамси?”
  
  “Дворецкий”, - объяснил Келп.
  
  Тайни ничего не мог с собой поделать; он рассмеялся. Все посмотрели на него с удивлением. Чак, как будто он мог снова рассердиться, сказал: “Своуп? Ты находишь что-то смешное?”
  
  “Дворецкий”, - сказал Тайни и не стер ухмылку со своего лица. “Он будет зол”, - сказал он.
  
  
  49
  
  
  “ВОПРОС В том, ” сказал лейтенант Орвилл, “ замешан ли в этом дворецкий?”
  
  Лейтенант Вустер вскинул голову, как очень смышленый спаниель: “Вы думаете, это сделал дворецкий?”
  
  “Это, как известно, случалось”. Лейтенанту Орвиллу понравилась эта фраза, и он повторил ее снова: “Известно, что случалось”.
  
  Два лейтенанта заняли офис пропавшего Монро Холла в качестве своего штаба по расследованию, поскольку, очевидно, Монро Холл в данный момент в нем не нуждался. Орвилл и Вустер работали в уголовном розыске, и это дело было их детищем, и они не забывали о том, какой потенциал оно таило для них самих. Холл, в конце концов, был очень известным человеком, некоторые могли бы даже сказать, что он пользовался очень дурной славой. Не прошло и часа после происшествия, как возле комплекса уже сгрудилась дюжина телевизионных фургонов, частично перекрывших движение по окружной дороге, и им не терпелось показать мужественное лицо и профессиональные манеры лейтенанта Орвилла по всему миру через спутник, когда он сообщал о ходе расследования (Вустер был его напарником и знал это), что Орвилл и сделал бы, как только у него появится хоть малейший намек на прогресс или что-то, что можно было бы выдать за прогресс.
  
  Тем временем силы собирались, на позициях размещался персонал (или, что более вероятно, персонифицировался), и параметры ситуации — вы это знаете — определялись. Лейтенант Орвилл был парнем с литературными наклонностями, что означало, что он много читал Шерлока Холмса, Перри Мейсона и 87-й участок (черт возьми, эти парни были хороши), и это также означало, что он приучил себя обладать острым аналитическим умом и хвататься за каждую аномалию, которая поднимала голову, каковой, в данном случае, аномалией был дворецкий.
  
  Зачем похищать Холла? Это было очевидно. Холл был невероятно богат и мог потребовать большой выкуп. Целое состояние. Но чего, черт возьми, стоил дворецкий? Зачем похищать дворецкого?
  
  Этот вопрос навел лейтенанта Орвилла на еще одну мысль. Что, если бы дворецкого не похитили? Что, если бы дворецкий ушел добровольно? Что, если на самом деле дворецкий с самого начала был сообщником? Что, если бы он был не жертвой, а преступником? Это пролило бы другой свет на ситуацию, не так ли? Так и было бы.
  
  “Ммм”, - сказал лейтенант Орвилл. “Что мы знаем об этом дворецком?”
  
  Работа помощника - собрать данные и представить их своему начальнику. Теперь лейтенант Вустер достал из кармана пиджака блокнот, перевернул несколько страниц и прочел: “Джон Говард Рамси. Нанят позавчера.”
  
  “О хо. Сюжет, “ сказал Орвилл, ” становится все более запутанным”.
  
  “На самом деле, два дня назад произошла забавная ситуация с наймом персонала”, - сказал лейтенант Вустер. “Дворецкий. Шофер. Личный секретарь. —”
  
  “Личный секретарь”, - сказал лейтенант Орвилл. “Это тот придурок, которого мы вышвырнули из этой комнаты?”
  
  “Фредрик Юстис Бланшар”, - прочитал лейтенант Вустер. “Да, это он. А четвертый был новым охранником здешней службы безопасности”.
  
  “Служба безопасности, да?” Лейтенант Орвилл позволил себе слегка сочувственно улыбнуться. “И я полагаю, что никто из этих людей никогда не видел друг друга раньше, чем два дня назад”.
  
  “Ну, парочка из них”, - согласился лейтенант Вустер. “Но дворецкий и секретарь Бланчард до этого вместе работали в посольстве Восткоеков”.
  
  “На что?”
  
  “Посольство Восткоеков. Это страна в Европе, это посольство в Вашингтоне”.
  
  “Ну, и что же это?”
  
  Лейтенант Вустер обдумал это. “Посольство в Вашингтоне”.
  
  “И эти двое работали там, не так ли? Как получилось, что они ушли?”
  
  “История такова, что посол был убит”.
  
  Лейтенант Орвилл выпрямился. “Что? Убит?”
  
  “Совершенно верно”. Лейтенант Вустер сверился со своим блокнотом. “Очевидно, новый посол уволил всех и привел новых людей. Итак, Рамси и Бланчард пришли работать сюда”.
  
  “Довольно долгий путь из Вашингтона”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Как они оказались здесь, мы знаем?”
  
  “Их обоих прислало агентство по трудоустройству Cooper Placement Services. Фактически, так и было со всеми четырьмя”.
  
  “О, это были они? Боб, я думаю, нам было бы полезно немного взглянуть на эту Службу трудоустройства Cooper ”.
  
  “Проверка”.
  
  “Слегка встряхните дерево”, - сказал лейтенант Орвилл, делая жест встряхивания дерева. “Посмотрите, что выпадет”.
  
  “Проверка”.
  
  “А пока, ” сказал лейтенант Орвилл, “ давайте вызовем этого педика Бланчарда, посмотрим, что он скажет в свое оправдание и в защиту своего приятеля дворецкого”.
  
  “Проверка”.
  
  •
  
  Лейтенант Орвилл испытывал инстинктивную неприязнь к секретарю Бланшару. Он доверял своим инстинктам, главным образом потому, что они были всем, что у него было, и когда лейтенант Вустер привел этого парня на допрос, Орвилл снова почувствовал это, то самое недоверие.
  
  Посмотрите на него, на его опрятный костюм и галстук, на эту дерьмовую ухмылку, на эту вежливость, которая была немного слишком вежливой, так что это было больше похоже на оскорбление, чем на настоящую вежливость. Лейтенант Орвилл встречал преступников, у которых была такая же скользкая поверхность, гладкая и маслянистая, скрывающая под собой что-то совершенно другое. Казалось, что Фредрик Юстас Бланшар вовсе не Фредрик Юстас Бланшар, не личный секретарь, ни в коем случае не тот человек, которым он казался, как будто там, глубоко внутри, скрывался другой человек, который был бы очень интересен лейтенанту Орвиллу, если бы он только смог выманить его оттуда.
  
  Что ж, это было маловероятно и, вероятно, бесполезно для текущего расследования, поэтому, как только Бланшар удобно устроился за большим двусторонним столом Монро Холла, лейтенант Орвилл занял место Холла за ним, а лейтенант Вустер приготовился делать подробные заметки за тем, что раньше было столом Бланшара, Орвилл сразу перешел к тому, что, по его мнению, было главным: “Расскажите мне о дворецком”.
  
  “Джон Рамси”, - согласился Бланчард и улыбнулся без всякой видимой лейтенанту Орвиллу причины и сказал: “Работал с ним в Вашингтоне”.
  
  “Где был убит ваш работодатель”, - указал лейтенант Орвилл. “Ваш и Рамси”.
  
  “Это было печально”, - сказал Бланшар, но продолжал ухмыляться.
  
  “Вас и Рамси допрашивали по этому делу?”
  
  “Не мы”, - сказал Бланшар.
  
  “О?” Лейтенант Орвилл изобразил удивление. “Почему это?”
  
  “Что ж, ” сказал Бланшар, “ посол Чк был убит в Нови-Гладе”.
  
  “ И где же, - продолжал лейтенант Орвилл, - Нови Глэд?
  
  “Это столица Восткойека”. Бланшар махнул рукой, указывая куда-то вдаль. “Примерно в пяти тысячах миль от Вашингтона, за океаном и большей частью Европы”.
  
  “А где были вы , когда был убит этот посол?”
  
  “В Вашингтоне”
  
  Начиная понимать, что это расследование, в конце концов, не принесет результатов, лейтенант Орвилл завершил его последним вопросом: “Они когда-нибудь поймали преступника?”
  
  “О, конечно”, - сказал Бланшар. “Это было связано с политикой. Он был сторонником Бигенди”.
  
  Нет. Не углубляйся в этот тупик. “А где были вы этим утром, - резко спросил лейтенант Орвилл, - когда похищали вашего последнего работодателя?”
  
  Бланшар указал на Вустера. “Вон за тем моим столом”.
  
  “И что ты там делал?”
  
  “Организация благотворительных мероприятий, в которых мистер Холл мог бы принять участие”.
  
  Лейтенант Орвилл, не веря, спросил: “Монро-Холлу нужна благотворительность?”
  
  “О, нет”, - сказал Бланшар. “Он занимается благотворительностью. Его репутации недавно сильно досталось, и мы начали реабилитацию”.
  
  Лейтенант Вустер мягко сказал: “Мой дядя потерял все в деле Сомнитек, абсолютно все”.
  
  Повернувшись с мягкой улыбкой к Вустеру, Бланчард сказал: “Но я уверен, что семья помогла”.
  
  Рот лейтенанта Вустера открылся. Он выглядел совершенно опустошенным, как будто у него в мозгу выдернули пробку.
  
  Лейтенант Орвилл сказал: “Итак, этим утром вы занимались благотворительностью. С кем и куда пошел этот человек?”
  
  "Множество людей, по телефону”. Бланшар снова указал на обездвиженного Вустера. “Телефонный журнал находится вон там, у левой руки вашего партнера”.
  
  “Боб, ” сказал лейтенант Орвилл, “ давай посмотрим этот телефонный журнал”.
  
  Вернувшись к жизни, лейтенант Вустер взял книгу "Черный гроссбух", отнес ее лейтенанту Орвиллу и вернулся на свое место. Лейтенант Орвилл хмуро посмотрел на книгу. Когда он листал ее страницы, все было на месте: имена, цифры, время. Не было никаких сомнений, что все подтвердится.
  
  Скользкий сукин сын, этот Бланшар. Если бы только я мог проникнуть под поверхность, сказал себе лейтенант Орвилл. Там, внизу, что -то происходит. Он сказал: “До дальнейших указаний я не хочу, чтобы вы покидали территорию”.
  
  Бланшар на самом деле рассмеялся. “Только не я“, - сказал он. “Я бы не пропустил это и за миллион долларов”.
  
  
  50
  
  
  МАРК СКАЗАЛ СЕБЕ, что нет смысла нервничать, не сейчас, не тогда, когда все закончилось. Или, по крайней мере, эта часть была закончена. Монро Холл был успешно выведен из своего убежища — вместе с батлером, но это неважно, — и они вдвоем, освободившись от повязок на глазах и веревок, теперь уютно устроились в отдельных запертых спальнях наверху с листами фанеры на окнах. Марк, Ос и члены профсоюза собрались в главной гостиной, убирая пыльные простыни с диванов и кресел, создавая уют. Os уже наполнил холодильник пивом, часть которого достали для победного тоста. Так что у Марка больше не было причин нервничать, если они вообще когда-либо были. И все же он это сделал.
  
  Это чувство нервозности, натянутых нервов возникло как раз перед похищением. Он был в порядке во время поездки, чтобы одолжить лошадь и ее носильщика; он был в порядке, когда садился в носильщик вместе с остальными, чтобы оставить управление машиной Маку; он даже был в порядке, когда они миновали караульную будку.
  
  Когда это началось, бабочки, подергивание, ощущение потери контроля над телом появились, когда он надел лыжную маску. Эта ужасная горячая шерсть на его лице была своего рода шоком, проверкой реальности.
  
  Это реально! сказал он себе. Мы не просто говорим об этом, мы делаем это. Оглядываясь на остальных, сгрудившихся в покачивающемся фургоне в полутьме, глядя на нелепые способы, которые они выбрали, чтобы скрыть свои лица, он внезапно подумал: "Мы сумасшедшие". Люди так не поступают. Почему бы нам просто не забыть Монро Холл? Почему бы нам не смириться с этим и не продолжать жить своей жизнью?
  
  Что ж, это был чертовски трудный момент, чтобы прийти в голову такой идее по дороге из караулки в дом Монро Холла. Осматривая салон авианосца, казалось, можно было заметить, что все остальные были спокойны, уверены в себе, готовы, точно зная об опасности и своих собственных навыках, как десантники, столпившиеся у открытой двери самолета.
  
  Только когда они выскочили из кареты и схватили самого Холла — и дворецкого, но это неважно, — и все остальные начали кричать как сумасшедшие, отдавать друг другу приказы и так далее, он понял, что все они тоже нервничают. Это был не только он. И это знание, плюс успех операции, значительно успокоили его, пока Монро Холл не узнал его голос.
  
  Это был тот самый момент. В этот момент его рот открылся, горло сжалось, глаза выпучились, сердце сжалось, а руки начали трястись, как бахрома на ковбойке. С тех пор он был подавлен и молчал, за исключением тех случаев, когда ему приходилось шептать что-то Бадди, чтобы тот передал Холлу, и даже нынешнее пребывание Холла в запертой комнате или наличие у него в руке полной кружки холодного пива не смогли его успокоить.
  
  Узнал мой голос!
  
  “Что ж, ” сказал Мак, плюхаясь на диван, словно получив облегчение, не расплескав пиво, а затем отпивая пиво, “ это была адская поездка”.
  
  “У тебя это отлично получилось”, - заверил его Бадди.
  
  “Я бы сказал, мы действовали, - сообщил им всем Ос, почти улыбаясь, - в лучших традициях Миссии невыполнимо” .
  
  У Марка были вещи, которые, как он чувствовал, он мог бы сказать в тот момент, но почему-то слова не приходили. Почему-то его рот не открывался.
  
  Узнал мой голос!
  
  Бадди спросил: “Какая сейчас программа?”
  
  “Мы отпустили Холла без ужина”, - сказал Ос. “Сейчас половина пятого. Мы поужинаем сами”.
  
  Эйс сказал: “А как насчет дворецкого?”
  
  Все посмотрели на него. Ос сказал: “Что насчет дворецкого?”
  
  “Он тоже останется без ужина?”
  
  “О. Нет, нет, “ сказал Ос, ” мы его покормим. Супы и прочее, пластиковыми ложками и прочим, чтобы у него не возникло никаких идей”.
  
  “Он не произвел на меня впечатления человека, у которого было бы много идей”, - сказал Бадди.
  
  “Верно”, - сказал Ос. “Но никогда нельзя быть слишком осторожным”.
  
  “Конечно”, - сказал Бадди. “Но после того, как мы поужинаем, дворецкий поужинает, а Холл не поужинает, что тогда?”
  
  “Примерно, скажем, в одиннадцать вечера, - сказал Ос, - мы войдем, все как следует замаскировавшись, и изложим ситуацию Холлу — боюсь, тебе придется продолжать разговор, Приятель”.
  
  “Составь мне речь. Запиши ее”.
  
  “Марк сделает это”, - сказал Ос. “Правда, Марк?”
  
  Марк кивнул, немного опасаясь, что от этого жеста у него откатится голова. Этого не произошло, и он перестал кивать.
  
  Ос сказал остальным: “Я ожидаю, что Холл откажется сегодня вечером. Поэтому мы отключим электричество в этой комнате и позволим ему обдумать это в кромешной темноте на сегодняшний вечер. Завтра утром мы приготовим обильный завтрак, полный вкусных блюд, таких как бекон, вафли, кленовый сироп, апельсиновый сок и кофе, и спросим его, готов ли он сотрудничать. Я предполагаю, что он скажет ”нет", поэтому мы снова заберем завтрак ".
  
  “Хорошо”, - сказал Эйс.
  
  “У меня здесь проблема”, - сказал Мак.
  
  Все они обратили на него свое внимание. Ос мягко сказал: “Да, Мак?”
  
  “У меня есть дом и семья”, - сказал Мак.
  
  “Это верно”, - сказал Бадди, как будто удивленный напоминанием.
  
  “Во-первых, - сказал Мак, - никто, кроме нас в этой комнате, не знает, что мы делаем то, что делаем”.
  
  “Так и должно быть”, - сказал Ос, и Марк кивнул.
  
  “Итак, мы должны жить нормальной жизнью”, - отметил Мак. “Мы не можем находиться здесь двадцать четыре часа в сутки”.
  
  “Я понимаю вашу точку зрения”, - сказал Ос. “Я действительно думаю, что нам важно продемонстрировать силу сегодня вечером. Не могли бы вы трое позвонить своим семьям и извиниться, почему вас не будет дома до полуночи?”
  
  “Одиннадцать”, - сказал Эйс. “Генриетта согласится поиграть в боулинг или что-то еще, но комендантский час в одиннадцать”.
  
  “Я тоже”, - сказал Бадди.
  
  Ос сказал: “Тогда мы просто перенесем расписание вперед, поговорим с Холлом в девять, а затем вернемся завтра. Никому не нужно оставаться здесь на ночь, хотя на самом деле я останусь. Мы с Марком вернем лошадь и трейлер, затем я вернусь сюда. На самом деле, у меня есть право быть здесь, и я могу наблюдать ”.
  
  Бадди сказал: “Идея заключалась в том, что Марк собирался написать требования, чтобы я их прочитал, потому что Холл узнал его голос, верно?”
  
  “Вот именно”, - сказал Ос, и Марк вздрогнул.
  
  Мак сказал: “Что? Холл знает, что это Марк?”
  
  “Нет”, - сказал Ос. “Он знает, что ему знаком этот голос, вот и все. Вот почему он больше не слышит Марка, и, вероятно, не должен слышать меня тоже”.
  
  Бадди сказал: “Моя идея в том, почему бы нам просто не вручить ему листок бумаги, и он не услышит ничьего голоса? Это было бы еще страшнее, не так ли?”
  
  Мак ухмыльнулся. “Молчаливые люди в масках, - сказал он, - с запиской”.
  
  Им всем это понравилось. “Я возьму еще пива”, - сказал Эйс, поднимаясь на ноги. “Тогда позвони мне”.
  
  
  51
  
  
  ОНИ СЕЛИ за СТОЛ за очередным потрясающим ужином в стиле "олд кантри" от кухонь Тайни, но есть никому особенно не хотелось. “Все совершенно не в порядке”, - прокомментировал Тайни, хмуро глядя на свою еду.
  
  “Мне кажется, - сказал Стэн, - что мы собираемся выяснить, соответствуют ли действительности эти идентификаторы, которые мы получили от whatsisname”.
  
  Келп сказал: “Я пытался не думать об этом”.
  
  “Если бы только мы могли выбраться отсюда”, - сказал Стэн.
  
  Ладно, забудьте об этом. Мало того, что закон плотно закрыл весь комплекс, так еще и СМИ были там, как семилетняя саранча, только и ждали, чтобы сфотографировать и подвергнуть сомнению все, что движется. До сих пор единственным плюсом было то, что трое репортеров были госпитализированы после того, как подошли слишком близко к электрическому ограждению; по-видимому, это действительно был сильный удар.
  
  “И сегодня вечером, ” проворчал Тайни, “ мы собирались убраться отсюда. Я буду один у ворот, кругом чисто, мы свободны дома. Мы отгоняем машины, возвращаемся и отгоняем остальные, складываем их на месте и едем домой. Джози ждет меня утром ”.
  
  “Ну, теперь она не такая”, - сказал Келп. “Об этом похищении говорят во всех новостях”.
  
  “Я начинаю очень раздражаться”, - сказал Тайни.
  
  Стэн сказал: “Знаешь, я начинаю понимать. Это электрическое ограждение так же хорошо удерживает людей внутри, как и снаружи”.
  
  “Мы все это заметили”, - сказал ему Тайни.
  
  Келп сказал: “Интересно, как дела у Джона”.
  
  Тайни фыркнул. “Дортмундер? Не беспокойся о Дортмундере, беспокойся о нас. Его здесь нет ”.
  
  
  52
  
  
  Я ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬСЯ ОТСЮДА, подумал Дортмундер. Но как? Это была своего рода симпатичная спальня — гостиная, как он понял, с собственной маленькой ванной, — но она не была богата на выходы, и все же Дортмундер больше не хотел в ней находиться.
  
  Ему действительно нужно было убираться отсюда. Ограбление машины должно было произойти сегодня вечером; его жизнь дворецкого к этому времени должна была закончиться. Но вот он был в этой комнате .
  
  Я должен быть в состоянии победить эту штуку, сказал он себе. Что я делаю , так это вхожу в разные места и выхожу из них. Итак, это такое место, и я должен выбраться из него.
  
  Что мы здесь имеем? Каковы возможности? Как и в большинстве спален, в этой была дверь, которая открывалась внутрь из холла, так что петли были с этой стороны, и это должно было означать, что он мог выдернуть штифты из петель и рывком открыть дверь таким образом. Беспокойся о том, что было по ту сторону двери, когда по ту сторону двери был он .
  
  Единственная проблема заключалась в том, что эти петли красили столько раз за столько лет, что они совершенно намертво приклеились. Возможно, если бы у него были плоскогубцы, гаечные ключи, молотки, возможно, ножовка, он смог бы добиться некоторого прогресса с этими петлями, но не голыми пальцами. Не после того, как слишком сильно загнул ноготь на одном пальце.
  
  Итак, что еще у нас здесь есть? Два окна, оба больших, и одно окно поменьше в ванной, и все три они заделаны фанерой, прикрепленной снаружи. Надавите на эту фанеру, ничего не произойдет. Ударьте по нему тыльной стороной ладони, затем следующие пять минут вы будете ходить по кругу, приговаривая: “Ай, ай, ай”, засунув правую руку под левую подмышку.
  
  Что еще? Что-нибудь еще? Дверь заперта на обычный старомодный замок, такой, на который можно нагнуться или встать на колени, заглянуть в замочную скважину и увидеть часть стены и еще одну закрытую дверь напротив. Возможно, Холл был там. В любом случае, к этому замку в этой двери не подобраться, просто никак.
  
  И все же, кто-то вставлял ключ, он мог слышать это, вставлял ключ и поворачивал его.
  
  Черт! Если бы он знал, что кто-то придет, он мог бы спрятаться за дверью, занеся стул над головой. Сейчас все произошло слишком быстро: ключ в замке, поворот ручки, дверь открыта.
  
  Их было пятеро, все в разных масках. Тот, у которого нос и рот были повязаны банданой, как у грабителя банков на старом Западе, должно быть, был водителем, который ехал сюда. В любом случае, стул не собирался иметь дело со всеми пятью этими людьми, независимо от того, насколько заблаговременно он был предупрежден.
  
  “Послушайте, - сказал он, когда они вошли, “ мне нужно убираться отсюда”.
  
  Один из них протянул ему листок бумаги. Что? Что это? Записка, написанная от руки? Разве эти люди не говорят по-английски? Ну, конечно, говорят, он слышал их в трейлере.
  
  Двое других раскладывали вещи на низком комоде. Сэндвич на бумажной тарелке. Суп в стаканчике из вощеной бумаги. Мороженое в другом стаканчике из вощеной бумаги пластиковой ложкой. Они кивнули ему, указали на еду и отвернулись.
  
  “Эй”, - сказал он. “Эй, подожди минутку. Я не тот, кто тебе нужен, какой смысл вот так цепляться за меня ?”
  
  Они были здесь не для того, чтобы разговаривать. Они ушли, закрыли дверь, повернули ключ в замке, забрали ключ с собой.
  
  Черт бы побрал этих людей! Как они могли так все испортить—
  
  Кстати, который был час? Он ничего не мог разглядеть, у него не было часов, он не мог определить, день сейчас или ночь и что это было. Но сэндвич, суп и мороженое наводили на мысль — и его желудок согласился с этой идеей, — что пора ужинать. Как долго они рассчитывали держать его здесь?
  
  Возможно, записка даст ему ключ к разгадке. Открыв ее, он прочел:
  
  
  
  Дорогой мистер Батлер,
  
  Мы сожалеем, что нам пришлось взять вас с собой. Это не входило в первоначальный план. Нам нужно согласие вашего работодателя на деловую ситуацию. Обсуждения могут занять некоторое время, и, к сожалению, мы не сможем освободить вас до их завершения. Тем временем мы предоставим вам еду и кров. Мы можем принести вам книги или журналы, если хотите, или, возможно, телевизор, хотя прием в этих горах не очень хороший, и, конечно, мы не можем предоставить вам доступ к спутнику. Если у вас есть какие-либо просьбы о предметах, которые мы могли бы вам принести, напишите их на обратной стороне этой записки и подсуньте под дверь. Мы считаем, что нам не следует вступать с вами в разговор. Еще раз, пожалуйста, примите наши извинения за то, что включили вас в эту операцию. Мы все надеемся, что это скоро закончится. А пока расслабьтесь и наслаждайтесь своим неожиданным отпуском.
  
  Твои друзья
  
  
  Мясные головы. Поедая сэндвич — ветчина и швейцарский сыр на закваске, с медовой горчицей и майонезом, неплохо, — Дортмундер задумчиво разглядывал комнату, этот твердый куб, внутри которого он был заперт.
  
  Как?
  
  
  53
  
  
  УСЛЫШАВ звон своей ручки, упавшей на пол, Монро Холл немедленно бросил металлический стержень на подоконник, прислонив его к фанере, захлопнул окно и был на полпути через комнату, свирепо озираясь, когда дверь открылась и вошли пятеро шутов в своих разнообразных масках.
  
  “Что теперь?” - спросил он, надеясь, что кто-нибудь из них заговорит. Ему нужно было снова услышать этот голос, тот, который, как он чертовски хорошо знал, он слышал где-то в прошлом. Некоторые неприятные ассоциации, но это не очень помогло; большинство его разговоров за последние несколько лет были связаны с неприятными ассоциациями.
  
  Но они не разговаривали, никто из них. Тот, что с головой Франкенштейна, нес ноутбук, а тот, что в зеленой лыжной маске с изображением лосей, держал сложенный лист бумаги, который он протянул Холлу.
  
  Холл попятился, не взяв газету. “У вас, люди, большие неприятности”, - сказал он. “Вы можете облегчить себе задачу, если отпустите меня сейчас. Чем дольше это будет продолжаться —”
  
  Лыжная маска двинулся вперед, размахивая листом бумаги у него перед носом, настаивая, чтобы он взял его. Холл скрестил руки на груди. “Если хочешь поговорить со мной, - сказал он, - поговори со мной”.
  
  На заднем плане Франкенштейн начал разговор шепотом с Бандитой Бандана, который кивнул. То же самое сделали Бумажный пакет и Одинокий рейнджер. Холл, стараясь следить за всеми сразу и не обращая внимания на лист бумаги, наблюдал, как Франкенштейн и Бандит направляются в нашу сторону, становясь по обе стороны от Лыжной Маски. Внезапно они схватили Холла за руки, оттащили его назад и заставили резко сесть на кровать.
  
  “Что ты... что ты делаешь?”
  
  Франкенштейн и Бандит встали по бокам от Холла, чтобы удержать его на месте. Лыжная маска шагнул вперед, развернул листок бумаги и поднес его к лицу Холла.
  
  Холл знал, когда нужно остановиться. “Хорошо”, - сказал он. “Хорошо хорошо, я прочитаю это. Вы можете меня отпустить, я прочитаю это сам”.
  
  Поэтому они отпустили его. Лыжная маска протянул ему газету, и он прочитал:
  
  
  
  Вы получите доступ к своим оффшорным счетам. Вы будете переводить наличные на другие счета, которые мы вам опишем. Когда транзакции будут завершены, мы вас освободим.
  
  
  “Ни единого шанса”.
  
  Он свирепо посмотрел на них, и они встали полукругом, наблюдая за ним, ожидая, что он будет делать. Он сказал: “Я не буду, ни сейчас, ни когда-либо, пока вы, люди, держитесь за меня, получать доступ ни к чему, кроме девять-один-один. Должен сказать, у вас, людей, должно быть, очень низкое мнение обо мне”.
  
  Они посмотрели друг на друга. Двое из них пожали плечами, а затем все отвернулись и направились к двери.
  
  Холл вскочил на ноги. “Зарабатывайте сами!” - крикнул он им в спины. “Не приходите хныкать ко мне!”
  
  Они вышли за дверь, неся ноутбук, закрыли дверь, и ключ повернулся в замке.
  
  Холл немедленно отправился на поиски своей ручки, которую нашел у плинтуса, куда ее задвинула дверь, когда они вошли. Это была его система оповещения. Снова, как и в прошлый раз, он вставил конец ручки в замочную скважину, удерживая ее там достаточно глубоко, чтобы она не выпала обратно, а также достаточно глубоко, чтобы ее можно было подтолкнуть ключом, когда он вставлялся с другой стороны. Эта идея уже сослужила ему хорошую службу, и он был уверен, что она сослужит ему хорошую службу снова.
  
  Сигнализация установлена, он снова повернулся к окну, над которым работал, и внезапно свет погас.
  
  Ах, да? В темноте он обошел кровать, нашел дверь в ванную и попробовал включить там свет, но тот тоже не горел.
  
  Здесь было по-настоящему темно, как в кромешной тьме, и, конечно, так будет продолжаться днем и ночью. Он мог понять их идею. Конечно, у них не было намерения кормить его, и они оставили бы его одного здесь, в темноте, предъявлять свои требования до тех пор, пока голод и лишение чувств не заставили бы его согласиться.
  
  Что ж, этому не суждено было случиться. Холл одержал победу над более жесткими противниками, чем эти любители. Ему не нужен был свет, по крайней мере для того, что он должен был делать.
  
  В темноте он двигался вдоль стены, пока не нашел нужное окно. Он открыл его, просунул руку внутрь и нашел прут там, где его уронил. Это был прочный кусок металла длиной около восьми дюймов, шириной в один дюйм и толщиной в четверть дюйма. Это была часть системы смыва в его туалете. Теперь ему придется смывать воду вручную, но это не будет проблемой. Не так долго, как он намеревался оставаться в этом месте.
  
  Ему было бы приятнее иметь более прочную планку, но сойдет и эта. Медленно, терпеливо, неумолимо он протыкал пространство между оконной рамой и фанерной обшивкой. Он чувствовал, как она постепенно уступает. Он понятия не имел, сколько еще работал над этим, но затем внезапно почувствовал разницу в воздухе, легкий запах, ощущение движения.
  
  Свежий воздух снаружи. Это было начало.
  
  
  54
  
  
  Бекон Флипа спасла ПАНИКА, паника и ничего больше.
  
  Проблема была в том, что ему никогда не приходило в голову, что, как только “Джей Джилли” похитит Монро Холла, человек, который рекомендовал Джея Джилли Монро Холлу, привлечет внимание полиции. В конце концов, его не было бы нигде в окрестностях Холла, когда дело было совершено, но у него было бы надежное алиби, поскольку он находился бы за много миль отсюда с клиентом. Таким образом, для него стало настоящим потрясением, когда полиция постучала в дверь его офиса в семь часов вечера. Потрясение, которое должно было погубить его, но в конечном итоге спасло его шкуру.
  
  В этот час он был в своем офисе, чтобы записать на видео свои упражнения на доске для DVD-диска с упражнениями, который он планировал в конечном итоге выпустить. Внезапно стук в дверь главного офиса выбил его из колеи, а поначалу просто разозлил. Выключив камеру, кипя от злости, готовый устроить кому-нибудь хорошую взбучку, он протопал из спортзала в офис, рывком распахнул дверь, уставился на двух мужчин в костюмах и галстуках, стоящих там, и рявкнул: “Теперь-то что?”
  
  Они оба держали в руках маленькие кожаные папки с блестящими предметами внутри. “Полиция”, - сказал один из них. “Альфонс Моррисконе?”
  
  Он чуть не потерял сознание. Он чуть не упал в абсолютный обморок. Он никогда не потел, выполняя свои упражнения, но сейчас крупные капли пота выступили на нем, как пудинг из тапиоки, и он сказал: “Пух-пух-пух—”
  
  “Мы хотели бы минутку своего времени”, этот же человек сказал, но он сказал Это очень неприятно угрожающей манере, как будто то, что он действительно говорил, было: “Вы арестованы и вам никогда не быть свободным человеком снова.”
  
  “Ну, я– я не понимаю— я имею в виду, зачем—”
  
  “Если бы мы могли войти внутрь, мистер Моррисконе”.
  
  “Я, я, я—”
  
  Каким-то образом они оказались внутри. Каким-то образом все они сидели в его кабинете: говорящий полицейский за столом, Флип в кресле для клиентов лицом к нему, другой полицейский на складном стуле из шкафа. Говорящий полицейский попросил: “Расскажите мне о Джее Джилли, мистер Моррисконе”.
  
  “О, Боже мой!”
  
  Они оба выглядели настороженными. “Да, мистер Моррисконе?”
  
  “Я—я-кто?”
  
  “Вы слышали нас, мистер Моррисконе”.
  
  Все отрицать. Нет, слишком поздно, они уже знают. Все равно все отрицать. “Я не знаю, я не знаю”.
  
  “Чего вы не знаете, мистер Моррисконе?”
  
  “Джей Джилли”. Пот заливал Флипу глаза, но он боялся моргнуть.
  
  “Неужели это так?” Говорящий полицейский ухмыльнулся. “И все же каким-то образом, ” сказал он, “ вы познакомили Джея Джилли со своим клиентом, не так ли? Не так ли?”
  
  “О, Боже мой”. Слишком поздно все отрицать. “О, мистер Холл”.
  
  “Теперь вы вспомнили, не так ли? Вы не знаете Джея Джилли, и все же каким-то образом вы познакомили его с Монро Холлом, не так ли? Не так ли, мистер Моррисконе?”
  
  “Я–я—забыл”.
  
  “Ты забыл?”
  
  “Где я встретил его”, - выпалил Флип, как будто именно этот вопрос ему задали, потому что в перемешанном калейдоскопе, в который превратился его мозг, он знал, что именно этот вопрос ему зададут, и что у него нет на него ответа. Мысленно он метался взад-вперед, как кролик, пытающийся увернуться от встречного грузовика, пытаясь понять, откуда он знает Джея Джилли, и не находя ответа, который мог бы дать. Не через клиента — клиент будет это отрицать. Ни через кого. Итак, в панике и отчаянии он ответил на вопрос, который уничтожил бы его, прежде чем они удосужились его задать.
  
  “Ты забыл, где ты встретил его?”
  
  “Он просто... я имею в виду, я не знаю, мы просто разговаривали, и когда это показали в новостях, мистер Холл, я подумала, о, полиция меня достанет!”
  
  Оба полицейских выглядели очень заинтересованными при этих словах. “Добрались до вас, мистер Моррисконе?”
  
  “Потому что я забыл, где я встретил его”. Флип обвел руками вокруг, чтобы показать, насколько на самом деле велика планета Земля, с таким количеством мест на ней, где человек может встретить человека. “Я имею в виду, мы просто поговорили, он просто поговорил со мной, он сказал мне, что обучал людей верховой езде, и я сказал, о, я знаю кое-кого, кому нужен кто-то, кто научил бы его ездить верхом, и он сказал, что может это сделать, но приведет свою собственную лошадь, и я сказал, что позвоню мистеру Зал, и он сказал, хорошо, и я позвонил мистеру Холлу, и он говорит нормально, я имею в виду, мистер Холл сказал, что нормально, и я сказал об этом мистер Джилли, и он сказал, что нормально, и я думал об этом не больше, и то это было в новостях, и я подумал, О, они захотят узнать, почему я обратился к мистеру Холлу об этом человеке, и куда я с ним встречусь, и все у него, и я не знаю ничего, и они узнают, что я зол на Мистера Холл, и они подумают, что я сделал это нарочно, и посадят меня...
  
  “Злишься на мистера Холла?”
  
  “О! Нет-нет-нет, я не сержусь на мистера Холла, разве я сказал, что зол на мистера Холла? Ну, я раньше злился на мистера Холла, совсем немного злился на мистера Холла, но я преодолел все это, я имею в виду, что я не злюсь на него сейчас, это было просто...
  
  “Почему ты злился на мистера Холла?”
  
  О, зачем я им это сказал? Спросил себя Флип. Теперь мне придется сказать им, что я мошенник с налогами, и они будут убеждены, что я закоренелый преступник, и—
  
  “Мистер Моррисконе?”
  
  Мой рот был открыт долгое время, отметил про себя Флип и закрыл его, затем открыл, чтобы сказать: “Из-за него у меня были небольшие неприятности с налоговой службой. Я не знал, что он собирается сообщить о том, сколько он мне заплатил, поэтому я не сообщил о том, сколько он мне заплатил, и это единственный раз в моей жизни, когда я сделал что-то подобное, и я никогда больше этого не сделаю, и на самом деле, после того, как я перестал злиться на мистера Холла, и никогда по-настоящему не злился на него, но после этого я действительно был благодарен мистеру Холлу, потому что я усвоил свой урок, поверьте мне ”.
  
  Он не хотел прекращать говорить, казалось, что если он продолжит, то остановит неизбежное, но внезапно у него кончилось, что сказать, и поэтому он просто сидел там. Его рот снова был открыт. Он подумал, стоит ли мне рассказать им о том, как я сжульничал на тестировании в старших классах? Нет, они не хотят знать об этом, они хотят знать все о Джее Джилли, и я не могу рассказать им об этом, так или иначе я должен не рассказывать им о Джее Джилли, только не правду, о, нет, только не правду. Его рот закрылся.
  
  Тем временем говоривший полицейский некоторое время задумчиво кивал, затем повернулся к другому и сказал: “Ты видишь, что это такое, Боб”.
  
  “Думаю, что да”, - сказал другой, и Флип впервые услышала его голос.
  
  “Они поговорили с людьми, которые знали Холла, - сказал говоривший полицейский, - искали это слабое звено”.
  
  “Все в порядке, это история”.
  
  Слабое звено? Они имеют в виду меня ?
  
  “Вероятно, встретились где-нибудь в баре, - сказал говоривший полицейский, - что-то в этом роде”.
  
  Я не хожу по барам! К счастью, Флип на самом деле не сказал ни этого, ни чего-либо еще.
  
  “Значит, это еще один тупик, - сказал говорящий полицейский, - как то иностранное посольство”.
  
  Иностранное посольство?
  
  “Конечно, похоже на то”.
  
  Говорящий полицейский встал, затем встал другой полицейский. Говорящий полицейский сказал Флипу: “Что ж, спасибо, что уделили мне время, мистер Моррисконе. Вот моя визитка”.
  
  Они не собираются меня арестовывать! К счастью, Флип снова оставил это предложение невысказанным. Вместо этого он поднялся на дрожащие ноги, взял карточку, не глядя на нее, и стал ждать, что будет дальше.
  
  “Если вы вспомните что-нибудь еще, позвоните нам”.
  
  “О, да”.
  
  “И когда мы поймаем этого Джея Джилли, а ты можешь на это рассчитывать, мы поймаем его—”
  
  “О, да”.
  
  “— мы попросим вас зайти и опознать его для нас”.
  
  “О, да”.
  
  “Мы сами выберемся”.
  
  Они так и сделали, Флип все это время изумленно смотрел на них. Это была правда! Они позволили ему уйти! Они ничего не заподозрили! Он был слабым звеном!
  
  Он запер за ними дверь, поспешил обратно через спортзал в раздевалку и долго-долго принимал душ. На полпути он разделся.
  
  
  55
  
  
  ДЕЛО В ТОМ, что почти все, кто пользуется дрелью с электроприводом, нажимают на спусковой крючок с опозданием всего на секунду. Вы или я, если мы вбьем длинный тонкий оцинкованный шуруп на три четверти дюйма через фанеру в оконную раму из твердых пород дерева, будем вдавливать его слишком долго после того, как работа будет выполнена, и фанера вокруг головки шурупа останется помятой, с вмятинами, а некоторые волокна фанеры уже порваны.
  
  Вот что произошло у окна, где Монро Холл, со всем одержимым терпением и целеустремленностью, вызванными полной темнотой, изо всех сил пытался отодвинуть угол фанеры от оконной рамы. Первая часть была самой сложной, так как первое крошечное повреждение фанеры, вызванное дрелью, было потревожено и вдавлено, перекручено и подвергнуто стрессу. Больше волокон порвалось. Воздух из внешнего мира просочился в тюремную комнату Холла, а затем и еще больше воздуха.
  
  Ни один из шурупов не был выдернут из оконной рамы. Для этого они были слишком глубоко вмурованы в массив дерева. Вместо этого, медленно, безжалостно, их протащили сквозь фанеру, оставив не более дюйма шурупа с острыми краями, торчащего из рамы, плюс небольшую россыпь осколков, которые разлетелись внутрь фанеры.
  
  Первое, что отвалилось, было в нижнем левом углу окна, затем другое, на фут выше этого, затем то, что на фут правее вдоль подоконника, а затем снова к следующему винту сбоку, который находится выше. Когда выскочил пятый, вдоль подоконника, он смог упереть один конец своего бруса в угол, а другой протолкнуть вверх по недовольной поверхности фанеры, пока брус не стал перпендикулярен зданию, а фанера не выгнулась назад, как загнутая страница в книге.
  
  Было ли этого достаточно? Казалось, каждый раз, когда он перегибался через подоконник, его руки натыкались либо на режущие кромки торчащих шурупов, либо на неприятные кончики измельченных волокон фанеры. Кроме того, сужающийся проем все еще был в основном слишком узким, чтобы позволить ему проскользнуть внутрь.
  
  Итак, нет; он должен был сделать больше. Его пальцы кровоточили от работы, а тыльные стороны ладоней кровоточили от обрывков фанеры, но, к счастью, в темноте он ничего этого не мог видеть, хотя определенно чувствовал. После очень короткой паузы, чтобы подышать свежим воздухом, он снова втянул рычаг и продолжил работу по освобождению фанеры по всему нижнему подоконнику. И когда на этот раз он вклинил рычаг, чтобы сделать "собачье ухо", у него было гораздо больше пространства для маневра.
  
  Он вспомнил, что в комнате было кресло. Спотыкаясь, осторожно, но все равно натыкаясь на неизвестные предметы, он наконец нашел кресло и подтащил его к окну. Стоя на ней, он оказался лицом к лицу с отверстием, которое на самом деле все еще не мог разглядеть, хотя из внешнего мира уже пробивался слабый намек на свет, и он решил, что лучше всего выходить ногами.
  
  Было очень неловко держаться за оконную раму, за окно, за спинку стула, за подоконник, пока он маневрировал, но, наконец, вот он здесь, сидит на подоконнике, вытянув ноги за пределы дома, уткнувшись носом в оконное стекло. Он понятия не имел, что находится снаружи или как далеко может быть земля, но имело ли это значение? Нет, не имело.
  
  Где были эти выступающие винты? Он пощупал под бедрами, и вот они там, слишком близко друг к другу, чтобы полностью уклониться. Ему просто нужно было как-то проскользнуть над ними.
  
  Ухватившись обеими руками за нижнюю часть открытого окна, он сильно отклонился назад, в темноту комнаты, затем начал наклоняться вперед, сначала на левую ягодицу, затем на правую, одновременно подтягиваясь с силой предплечьями, обращенными вверх руками вцепившись в нижнюю часть окна. Снаружи его ноги били по ночному воздуху, пока он не уперся пятками в стену дома и не воспользовался этим рычагом.
  
  Он двигался. Изгиб фанеры прижимался к его правому бедру, но он двигался, неумолимо двигался, и внезапно фанера пропустила его.
  
  Гравитация взяла верх. Она взяла верх слишком быстро, прежде чем он был готов, прежде чем он выбрался из здания. Два винта оставили следы острой, ужасной боли вдоль его туловища, и он не мог отвернуться. Его размахивающая левая рука наткнулась на вклинившуюся перекладину и, ухватившись за нее, потянула ее на себя, и фанера захлопнулась на нем, как мышеловка, оцарапав всю верхнюю половину его тела, выдавив его из здания, как зубную пасту.
  
  В одиннадцати футах под этим окном была земля, темная тонкая горная почва, усеянная валунами. Большинство частей тела Холла ударились о камни, когда он приземлился, особенно о камень размером с голову, о который он ударился затылком.
  
  Тогда он был без сознания, но не знал этого. На автопилоте он с трудом поднялся на ноги, выпрямился и врезался в стену дома. Исправляясь, он развернулся, потерял равновесие, обрел равновесие и покатился вниз по склону, шатаясь вперед, все еще сжимая металлический прут в левой руке, оставаясь в вертикальном положении только потому, что его ноги все еще знали, что их работа - оставаться, по возможности, прямо под головой.
  
  Бросаясь таким образом, его голова неслась вниз с горы, в то время как ноги еле поспевали за ним, он прошел пешком некоторое расстояние от дома и, возможно, даже проделал бы так весь путь до долины, если бы его голова была достаточно бдительна, чтобы приказать ногам избегать этого дерева.
  
  Получив сотрясение мозга во второй раз, Холл упал на спину, как груз карнизов для штор. Его конечности дернулись, затем он затих. Хмурый взгляд постепенно сошел с его лба, когда слева от него наконец показалось солнце.
  
  
  56
  
  
  МАРК ВЕРНУЛСЯ В коттедж чуть позже девяти утра, и коричневый "Таурус" уже был там, приткнувшись рядом с белым "Порше" Оса. Поставив подержанный Buick Regal своей матери рядом с другими, он был рад увидеть Taurus, потому что это означало, что ребята из профсоюза не испугались.
  
  Он сам чуть не струсил, чертовски близко к тому, чтобы струсить. После вчерашнего травмирующего опыта, когда Монро Холл узнал его по голосу, вдобавок к напряжению и неверию, связанным с тем, что он действительно делал это, он, после возвращения лошади и ее переноски с Ос, провел остаток почти бессонной ночи в своей убогой подвальной комнате под запретным особняком своей матери, думая о том, что он мог бы сделать сейчас, и в основном он думал о том, чтобы побыстрее покончить с этим. Они сдаются. Быть лодырем. Отказываюсь от всей этой идеи.
  
  Конечно, в те часы бодрствования он старался не выражать это в столь негативных выражениях. Он пытался придать более позитивный оборот своим внутренним дебатам, говоря себе, что может ”начать все сначала“, он может ”изобрести себя заново", он может “начать с чистого листа", он может, в духе Марка Твена, “отправиться на поиски Территорий”.
  
  Разве, в конце концов, не это на самом деле означает быть американцем? Все нынешнее сопротивление национальной идентификационной карте (и много лет назад, по той же причине, номеру социального страхования), все тревоги по поводу угроз “частной жизни” основаны на простом убеждении американцев, с самого начала иммигрантского опыта, что это окончательное право каждого американца, если обстоятельства требуют таких радикальных мер, превратиться в кого-то другого. Бесклассовое общество было идеалом отчасти потому, что в бесклассовом обществе любая идентичность гибка. В бессонные часы, когда Марк не столько сражался с фанком, сколько приветствовал его на борту, он использовал все, что мог вспомнить о школьном образовании, чтобы убедить себя, что в этот кризисный момент в его жизни было бы не только приемлемо, не только не было бы чувства вины, но и было бы чертовски близко к его патриотическому долгу - сбежать и стать кем-то другим.
  
  И все же он этого не сделал. Ближе к рассвету он погрузился в тяжелый беспокойный сон, и когда вскоре его разбудил звонок будильника, он мрачно понял, что в конце концов, он не выполнит свой патриотический долг в качестве поджимающего хвост и убегающего. В этом столетии нет Территорий, за которые можно было бы бороться. Стать новым собой было уже нелегко. Новым или старым, ты уже был собой.
  
  Так вот к чему это привело. Он был Марком Стерлингом, с определенным происхождением и определенным положением в обществе, и он всегда им будет. Он вступил на этот путь, и единственное, что нужно было делать, - это продолжать в том же духе. И держать рот на замке, особенно в районе Монро-Холла.
  
  Так что было облегчением увидеть "Таурус", потому что это означало, что все они были согласны: из этого не было выхода. Если бы члены профсоюза успешно справились с этим, Марк чувствовал бы себя еще хуже, чем раньше, но они этого не сделали, так что он чувствовал себя немного лучше.
  
  Войдя в дом, он обнаружил пустую, но удивительно беспорядочную гостиную, из которой доносились слабые звуки какой-то деятельности далеко впереди. Следуя за этими звуками, он в конце концов оказался на кухне, где находились все четверо его сообщников, плюс беспорядок, которого было больше, чем на вечеринке по случаю дня рождения воспитанника детского сада. Завтрак готовился скорее с энтузиазмом, чем аккуратно, по всей кухне, с использованием большинства кастрюль, тарелок, разделочных досок, столовых приборов, столового серебра и электрических приспособлений, которые раньше стояли в шкафах и на полках. Ос была больше всего покрыта мукой, Туз больше всего был покрыт яйцом разной степени застывания. Как будто их наняли предвзятые исследователи, чтобы доказать мужскую некомпетентность на кухне.
  
  Ос первым заметил Марка: “А, вот и ты. Мы почти готовы”.
  
  Мак помахал в его сторону рукой, измазанной кленовым сиропом, и сказал: “Надеюсь, ты еще не завтракал”.
  
  “Я не пробовал, ” согласился Марк, оглядываясь по сторонам, “ но я не уверен, что голоден”.
  
  “Это будет здорово”, - заверил его Бадди.
  
  “Во-первых, конечно, - сказал Ос, “ мы должны не кормить Монро Холл, а затем накормить дворецкого. Тогда мы сможем принести большую часть этого обратно сюда — ну, не сюда, я думаю, в столовую было бы более уютно — и приступить к сытному ужину ”.
  
  Марк ничего не мог с собой поделать: “Как приговоренный к смерти?”
  
  Ос удивленно нахмурился: “Что с тобой не так?”
  
  Марк покачал головой. “Недостаточно спал”, - сказал он, зная, что будет невозможно объяснить, что с ним было не так из-за того, что больше не существовало никаких Территорий.
  
  Бадди сказал: “Ты знаешь о награде?”
  
  “Награда?” Все, о чем он мог думать, это получить золотую звезду. Но кто ее вручит и за что?
  
  Мак объяснил: “Кто-то, я полагаю, жена, выложил пятьдесят тысяч долларов за информацию, которая приведет к возвращению Монро Холла”.
  
  “Пятьдесят тысяч?” Марк поморщился. “Для Монро Холла? Это немного”.
  
  Бадди сказал: “Эйс хочет забрать это”.
  
  “А почему бы и нет?” Потребовал Эйс. “Пятьдесят штук за информацию? Мы получили информацию”.
  
  Марк спросил: “Ос?”
  
  Ос пожал плечами. “Его друзья из рабочего движения, - сказал он, - должны провести для Эйса прямую линию между этой информацией и тюремной камерой”.
  
  “Выход есть”, - настаивал Эйс. “Мы просто еще не продумали его”.
  
  Мак сказал: “Мы готовы здесь”. Указав, он сказал: “Это завтрак, который мы показываем Холлу, но не позволяем ему есть, а это завтрак для дворецкого. И все остальное - за нами ”.
  
  Ос сказал: “Приятель, почему бы тебе не понести поднос дворецкого, пока Эйс несет поднос Холла?”
  
  Эйс сказал: “Это потому, что мы рабочие, верно? А вы менеджмент”.
  
  “Конечно”, - сказал Ос. “А также почему я буду носить ноутбук”.
  
  Мак сказал: “Маски”.
  
  Итак, все надели дурацкие маски, Бадди взял маленький поднос с завтраком, в то время как Эйс взял большой поднос с завтраком, и все они гурьбой поднялись наверх. Бадди поставил завтрак дворецкого на приставной столик в коридоре, и Ос взял ноутбук с того места, где они оставили его прислоненным к стене, в то время как Марк спустился к автоматическому выключателю в конце коридора. Он подождал там, пока Ос вставит ключ в дверь Холла и кивнет ему, затем включил свет в комнате Холла, когда Ос отпер дверь, и все ввалились внутрь.
  
  Марк вернулся, вошел в комнату и увидел, что все слоняются вокруг. Он спросил: “Где Холл?”
  
  “Прячется или что-то в этом роде”, - сказал Ос. Его голос звучал раздраженно. “Черт возьми, Холл!” - сказал он, повысив голос. “Хватит валять дурака!”
  
  “Вам двоим не следует разговаривать”, - заметил Мак.
  
  Упс; Марк прижал кончики пальцев ко рту.
  
  Эйс поставил поднос на кровать, затем заглянул под него. Они заглянули в шкаф и в ванную. Затем они стояли посреди комнаты для гостей и смотрели друг на друга, сбитые с толку и молчаливые, пока Мак не спросил: “Почему это окно открыто?”
  
  Все они столпились у занавешенного фанерой окна. Теперь, когда они посмотрели на него, они увидели, что фанера была отодвинута от подоконника снизу и частично с левой стороны, удерживаемая шурупами, которые когда-то удерживали ее. Неуверенно Бадди нажал на фанеру, и она сдвинулась.
  
  Мак в благоговейном страхе сказал: “Он выбрался”.
  
  “Тогда, - сказал Ос, - нам лучше убираться. Кто знает, как давно он сбежал?”
  
  “Я знал это!” Сказал Марк. Если бы только он, в конце концов, испугался. Если бы только были Территории!
  
  Они поспешили из бывшей тюрьмы Монро-Холл в коридор, оставив завтрак, и повернули к лестнице. Проходя мимо другого подноса с завтраком, Марк сказал: “Дворецкий!”
  
  Они все остановились. Все посмотрели на завтрак дворецкого, а затем на Марка. Мак сказал: “Может быть, Холл взял его с собой”.
  
  Ос сказал: “Холл? Присмотри за кем-нибудь еще?”
  
  Марк сказал: “Мы должны его выпустить”.
  
  “Вот.” Ос вытащил из кармана другой ключ. “Делай, что хочешь; я уезжаю далеко отсюда”.
  
  Недостаточно далеко, подумал Марк. Не весь путь до Территорий. Думая об этом, он поспешил обратно по коридору, повозился с ключом в замке, наконец повернул его, толкнул дверь, шагнул в комнату и, опоздав всего на секунду, увидел, как стул, раскачиваясь, как сбежавший спутник, обогнул край двери, быстро направляясь в его сторону, ну, скажем, на высоте головы.
  
  
  57
  
  
  СКЛОН БЫЛ КРУТЫМ, но он мог спускаться со ствола дерева на ствол, большую часть времени умудряясь удерживаться на ногах. По мере того, как солнце поднималось все выше, слева от него, холод в воздухе становился слабее, но на самом деле он не возражал против холода; упражнение в спуске с горы согревало его.
  
  У него болела голова, и другие части тела болели, в то время как другие части тела жгло. У него периодически звенело в ушах, и время от времени его глаза теряли фокус, и ему приходилось цепляться за дерево, пока он снова не мог ясно видеть. Но это было не так уж плохо, а когда он перешел дорогу, стало еще лучше.
  
  Дорога состояла из одной полосы, грунтовая, немногим больше пары изрытых колеями канавок, пересекающих по диагонали его нисходящий путь. Она вела влево, и он пошел по ней, потому что по настоящей дороге было легче идти, а у него не было четкого представления о цели. Ему казалось, что просто важно спуститься с горы.
  
  Хорошо, что на этом пути не было зеркал, ручьев или других способов увидеть себя, потому что недавние события не улучшили его внешность. Его фланелевая рубашка в красную клетку была краснее, чем раньше, от засохшей крови, и на спине виднелись две неровные длинные раны. Его сшитые на заказ синие джинсы были порваны кое-где, заляпаны травой, а левый набедренный карман наполовину оторван и болтался, как предупреждающий флаг. Его ковбойские сапоги из темной кожи были настолько заляпаны грязью, что на них больше не было видно изображений кактусов. Его волосы были спутаны, лицо и руки покрыты грязью и засохшей кровью, а глаза имели странный вид, как аквариум, который давно пора почистить.
  
  Он некоторое время шел по маленькой грунтовой дороге, а затем она пересеклась с дорогой чуть побольше, двухполосным асфальтовым покрытием, которое сворачивало вправо. Асфальтовое покрытие было лучше, чем грязь, поэтому он выбрал его.
  
  Первый дом, мимо которого он прошел, был заброшен давным-давно. Половина крыши обвалилась, а большая часть переднего крыльца полностью просела. Он остановился, чтобы посмотреть на это, ссутулился там, в тени деревьев, затем решил, что это неподходящее место для остановки, поэтому продолжил идти.
  
  Через некоторое время мимо него проехал пикап, двигавшийся в том же направлении, что и он; он выехал из-за его спины и продолжил движение. Он смотрел, как это происходит, и думал, что было бы неплохо прокатиться в пикапе вместо того, чтобы идти пешком, но он не махал, не кричал и ничего не делал, а просто продолжал идти, как и раньше.
  
  Следующая машина, которую он встретил, поднималась в гору навстречу ему. Это было что-то вроде полицейской машины с красным маячком на крыше. Маячок был выключен, и машина ехала в гору на обычной скорости. Казалось, что машина просто проедет мимо, как пикап, но затем она остановилась, когда оказалась напротив него, и водительское стекло опустилось.
  
  Под открывающимся окном на двери был нарисован серебряный значок, на котором крупными буквами было написано "ШЕРИФ", а также другие вещи, написанные более мелкими буквами. За рулем машины был костлявый мужчина лет сорока, пятидесяти или шестидесяти, одетый в коричневую униформу, с темно-коричневым галстуком и широкополой шляпой, какие носят сотрудники Департамента парков. Он выглянул и позвал: “Ты в порядке?”
  
  “Просто отлично”. Он продолжал идти, медленно, и улыбнулся шерифу.
  
  “Подожди секунду”.
  
  Он остановился, и шериф съехал с дороги, включил поворотники, но не верхний свет, и вышел из машины. У него был пистолет в кобуре на отдельном ремне, который он поправил, прежде чем перейти дорогу, и дружелюбно спросил: “Ты здесь остановился?”
  
  “Туда”. Он указал на дорогу впереди.
  
  “Ты выглядишь так, словно попал в аварию”.
  
  “Должен ли я?”
  
  “Да, это так”. Шериф изучал его, особенно его глаза. “Вы попадали в аварию?”
  
  “Ну, я так не думаю”.
  
  “Ты так не думаешь”. Шерифу потребовалась минута, чтобы изучить его ботинки и рубашку. Затем он снова посмотрел ему в глаза. “Не думаю, что узнаю твое лицо”, - сказал он. “У нас здесь бывает не так уж много посетителей. Не могли бы вы назвать мне свое имя?”
  
  “Я не возражаю”, - сказал он.
  
  Шериф ждал. Затем он выглядел немного раздраженным, как будто кто-то дразнил его. “Вы не возражаете? Я спросил, как вас зовут”.
  
  “Ну, - сказал он, - не думаю, что знаю это прямо сейчас”.
  
  “Ты не знаешь своего имени?”
  
  “Не сию минуту, нет. Ты думаешь, я должен?”
  
  “Большинство людей считают, что это помогает. У вас был бы с собой кошелек?”
  
  Удивленный, он сказал: “Я не знаю”.
  
  “Не хотите взглянуть? Многие люди хранят это в правом заднем кармане”.
  
  “Хорошо”. Он похлопал себя по правому заднему карману. “Там что -то есть”.
  
  “Почему бы нам не взглянуть на это?”
  
  “Хорошо”. Чувствуя, как покалывает пальцы, он вытащил его из кармана и раскрыл двумя руками, чтобы посмотреть на него. “Не похоже, что я могу это прочесть”.
  
  “Хочешь, я прочту это для тебя?”
  
  “О, спасибо”, - сказал он, улыбнулся и протянул вещицу шерифу.
  
  Шериф опустил голову, и его глаза скрылись за полями шляпы, когда он посмотрел на бумажник.
  
  “Все в порядке? Тебе это говорит о том, как меня зовут?”
  
  “О, да”. Когда шериф поднял голову, он улыбался.
  
  “Что там написано?”
  
  “Здесь написано, - сказал ему шериф, “ что твое имя - пятьдесят тысяч долларов”.
  
  
  58
  
  
  ДОРТМУНДЕР ПОСЛЕДОВАЛ ЗА СТУЛОМ из комнаты, как будто оно выдернуло его, споткнувшись о внезапно упавшего противника, пытаясь направить стул на все еще стоящих вертикально людей в масках вокруг него, но обнаружил, что это был стул со своим собственным разумом и намерением ничего не предпринимать, кроме как продолжать описывать ту же длинную дугу, пока он не впечатал пару своих ножек в стену коридора где-то слева от комнаты, из которой он только что вышел.
  
  Внезапная остановка кресла заставила Дортмундера крутануться по собственной орбите, фактически еще один поворот, ведущий дальше по коридору. Он размахивал кулаками во все стороны, пытаясь связаться с этой толпой прыгающих кричащих людей в масках, но никто ни на кого не подал перчатку, и перед ним была широкая лестница, ведущая вниз, на которую он бросился, как в бассейн в жаркий день.
  
  Перепрыгивая через три-четыре ступеньки за раз, он помчался вниз по лестнице, и там впереди была большая грязная комната в общежитии, погруженная в полумрак, потому что все ее окна были зашторены, но за ней была полуоткрытая дверь, за которой виднелся дневной свет, и в эту дверь он влетел, как ракета со световой наводкой.
  
  Крыльцо. Бросился через крыльцо, бом-бом-бом вниз по широким гулким деревянным ступеням, и понесся по гравийной дорожке, мимо трех припаркованных там машин, и дальше. Прочь. Подальше от этого места, каким бы оно ни было, и от этих людей, кем бы они ни были, и подальше.
  
  Усыпанная гравием подъездная дорожка круто спускалась под гору, что было хорошо, поскольку они прибыли сюда, поднимаясь круто в гору. Так что это, должно быть, путь к цивилизации или, по крайней мере, куда-нибудь, где нет этих идиотов. Он случайно бросил быстрый взгляд через плечо, и очень большой домик — ого, он был таким большим, и он видел его впервые — выглядел заброшенным, несмотря на три машины, припаркованные перед ним. Он уже был по крайней мере на расстоянии футбольного поля от этого места, и самое странное было то, что никто за ним не гнался.
  
  Что здесь происходило? Он остановился, тяжело дыша, и посмотрел на сторожку, и долгую минуту ничего не происходило. Затем в спешке трое парней с коробками и пакетами выбежали на крыльцо и спустились к подъездной дорожке, где запихнули все свои товары в багажник "Тауруса". Затем они сами запрыгнули в "Таурус".
  
  Нет, нет, нехорошо. Они доберутся сюда в мгновение ока. И, конечно, они, должно быть, уже видели его. Тем не менее, он свернул с длинной гравийной дорожки в ухоженный лес справа от себя и спрятался за самым широким деревом, которое смог найти, которое на самом деле было не таким широким.
  
  На подъеме в гору Taurus ожил, откашлявшись из-за большого количества ненужных оборотов двигателя и скрежета передач. Он сдал назад и наполнился, затем промчался по подъездной дорожке мимо полускрытого Дортмундера и унесся прочь. Они даже не посмотрели в его сторону. Все они были без масок, и все трое смотрели прямо перед собой, желая оказаться где-нибудь в другом месте.
  
  Что здесь происходило? Внезапно они покидают это место, но не потому, что хотят преследовать дворецкого, а по какой-то другой причине. По какой еще причине? Что происходит?
  
  Дортмундер начал тащиться обратно к подъездной дорожке из леса, когда внезапно появился белый "Порше". Водитель, который также не был в маске, выглядел мрачно, как череп, когда сердито смотрел на дорогу впереди. Он больше всего походил на офицера, исполняющего особые наказания в федеральной тюрьме. Рядом с ним парень откинулся назад, насколько позволяло сиденье. Белые полотенца, некоторые в красный горошек, закрывали большую часть его головы и лица. В одной руке он держал полотенца, другая рука лежала рядом с ним вне поля зрения. И снова, как первые трое, они просто пронеслись мимо, даже не потрудившись взглянуть на него, где он стоял совершенно открыто, чуть в стороне от дороги.
  
  Что происходило? Что они задумали на этот раз? И, если подумать, где был Монро Холл? Они ведь не убили его, эти клоуны?
  
  Это правда, что Дортмундер и его команда намеревались вести свои автомобильные дела со страховой компанией, но страховой компании, в свою очередь, пришлось бы работать с Холлом. Если Холл был мертв, а за машины и все остальное отвечало какое-то наследство, они могли просто забыть об этом.
  
  Но почему он должен быть мертв? Зачем этим людям проходить через все эти маски и скрывать свои голоса, если они просто хотели его убить?
  
  Дортмундер посмотрел на сторожку. Теперь она действительно казалась пустой, хотя одна машина все еще была припаркована перед входом, что-то вроде золотисто-зеленого "Бьюика". Но входная дверь была оставлена открытой, и там была просто аура дома, в котором никого не было.
  
  Что они сделали с Холлом? Холл был нужен Дортмундеру; он потратил много времени и сил на эту работу; ему нужен был сукин сын, чтобы он мог его ограбить.
  
  Ничего другого не оставалось. Вздыхая, качая головой, в очередной раз размышляя о несправедливости жизни, Дортмундер поплелся обратно к сторожке, вошел в нее, включил свет — ну, по крайней мере, электричество все еще горело — и приступил к обыску.
  
  Не потребовалось много времени, чтобы найти комнату, где держали Холла, прямо по коридору от его собственной. Не потребовалось много времени и на то, чтобы выяснить, как Холлу удалось сбежать. Но чем он раньше интересовался? Поговорим о несправедливости; в комнате Дортмундера было абсолютно нечем совать нос в чужие дела, но в комнате этого богатого парня, у которого и так есть больше, чем ему нужно, что у него есть? Монтировка.
  
  Дортмундер отвернулся от разбитого окна, оглядел комнату и увидел на кровати большой поднос с завтраком. Если подумать, он был чертовски голоден.
  
  В комнате было что-то вроде туалетного столика со стулом перед ним, поэтому Дортмундер поставил поднос туда, сел перед ним и принялся за еду.
  
  Поднос простоял на кровати недолго, поэтому холодные блюда на нем были еще холодными, а горячие - горячими. Апельсиновый сок, превосходно. Домашние блинчики с маслом и кленовым сиропом — что может быть не так? Яичница-болтунья с беконом, приготовленная именно так, как он любил. Четыре кусочка белого тоста, ровно столько, с апельсиновым джемом на выбор или клубничным джемом. Очень хороший кофе. Ух ты, после такого ужина ты мог бы почувствовать себя немного лучше.
  
  Вам также могло захотеться сходить в ванную, и все было бы в порядке, если бы не то, что когда он спускал воду, это не помогало. Эта штука была каким-то образом сломана. Дортмундер поднял крышку ватерклозета, заглянул внутрь и заподозрил неладное. Пройдя по коридору мимо вделанного в стену стула и вернувшись в свою предыдущую комнату, он зашел в ванную, поднял крышку ватерклозета и нашел то, что Монро Холл использовал в качестве монтировки.
  
  Ох. Хм. Неплохо, черт возьми.
  
  
  59
  
  
  ЗЕЛКЕВУ НЕ НРАВИЛСЯ обычный набор мишеней на стрельбище. Неповоротливые “плохие парни”, целящиеся из пистолетов, были не для него. Он предпочел хорошую рождественскую сцену, множество агнцев, волхвов и так Далее, Чтобы выстрелить из своих двух надежных "Глоков", или, возможно, Распятие, пройдя путь от гвоздей в запястьях и лодыжках до тернового венца и нескольких быстрых выстрелов в рану от меча в боку.
  
  Конечно, его абсолютным фаворитом был Святой Себастьян, у него был одухотворенный вид, в то время как все его тело было утыкано толстыми длинными древками стрел, так что он скорее наводил на мысль о кондоминиуме для птиц. Зелкев просто обожал бить Святого Себастьяна, используя оба "Глока" сразу, всаживая по одному патрону в каждую рану от стрелы, а затем заканчивая двойным попаданием прямо в центр носа старого Себа.
  
  Он мог бы стрелять в Святого Себастьяна весь день и сделал бы это, даже используя одну и ту же мишень снова и снова, по кругу, если бы не знал лучше, не знал, что это может с ним сделать. Контролируйте импульсы, не позволяйте себе впадать в бесконечные повторения, повторения порождают манию, мания питается сама собой, Святые Себастьяны измельчаются до неузнаваемости, и все еще растет желание большего, вот где кроется тьма, вот от чего нужно было остерегаться потери контроля.
  
  (Наверху, в посольстве, они знали. Когда случалось, что его смех, глубокий и раскатистый, раздавался с артиллерийского полигона в подвале посольства, громче, чем стрельба, сотрудники службы безопасности понимали, что пришло время спуститься — осторожно — поговорить с Зелкевым, позвать его по имени— ”Как дела, Зелкев?” “Как ты думаешь, Зелькев, когда этот дождь прекратится?” “Это новые ботинки, Зелькев?” — пока не удалось разоружить его, отвести наверх, накачать лекарствами и не разрешать покидать территорию посольства в течение трех или четырех дней.)
  
  Что ж, этого не случалось уже несколько месяцев, шесть месяцев, семь, что-то в этом роде. Он был хорошим; он держал себя под контролем; он не позволил ни одному из маленьких темных бесенят сбежать с ним. С другой стороны, у него тоже не было никакой работы, по крайней мере, в течение такого долгого времени. Нельзя практиковаться вечно. Святой Себастьян заменяет его только на время.
  
  Сегодня днем он поднимался на лифте с артиллерийского полигона, чувствуя себя разбитым, не в форме и не в духе, и когда он вышел в коридор второго этажа, где находилась его комната, Ульффин как раз спускался к нему и остановился, чтобы сказать: “Меня только что послали за тобой”.
  
  “Я ничего не сделал”, - сказал Зелькев.
  
  “Мемли хочет поговорить с тобой”, - сказал ему Ульффин.
  
  “Я умоюсь, а потом увижу его. Я снимался”. Конечно, он всегда снимался, но сказать такие вещи было необходимо.
  
  “Я скажу ему”, - и Ульффин поспешно ретировался, боясь его, как и все они боялись его, хотя когда он когда-либо причинял вред кому-либо в посольстве? Никогда.
  
  Его комната была монашеской кельей с жесткой односпальной кроватью, маленьким металлическим комодом, металлическим столом с телевизором на нем, металлическим стулом. Высокий угловатый мужчина с коротко остриженными светлыми волосами и квадратной коробчатой головой с бесстрастными голубыми глазами, маленьким острым носом и узкими бескровными губами, Зелкев прошел в свою ванную, смыл следы стрельбы с лица и рук, вернулся в спальню, чтобы переодеться в более чистую и более официальную рубашку и брюки, затем спустился на первый этаж, в кабинет Мемли. Он двигался с некоторой скованностью, как будто в какой-то момент его разобрали на части, а затем немного неуклюже собрали обратно, но на самом деле он мог двигаться с большой долей грации и контроля, когда это было необходимо.
  
  Мемли, который всегда носил армейскую форму в бесполезной попытке отвлечься от неряшливости своего тела, был старшим офицером Зелкева в посольстве, военным атташе &# 233;. Он поднял глаза от своего стола, когда Зелькев вошел в его кабинет, постарался не выглядеть испуганным и сказал: “А, Зелькев, хорошие новости. Харбин найден”.
  
  Зелкев улыбнулся искренней улыбкой удовольствия и предвкушения. Он сел напротив Мемли и сказал: “В Америке?”
  
  “О, да, он все еще в Америке”. Мемли с некоторым удовлетворением посмотрел на документы на своем столе. “Вы помните, мы узнали, что он купил новое удостоверение личности”.
  
  “Бланшар”.
  
  “О, ты помнишь это название, хорошо”.
  
  “Он ушел от меня”, - сказал Зелкев с хорошо знакомым раздражением. “Я никогда не забываю тех, кто уходит от меня”.
  
  “Что ж, вот твой второй шанс”. Мемли подняла документ, перевела взгляд с него на Зелкева. “Фредрик Юстас Бланшар. Он получил работу в сельской Пенсильвании. О какой-то преступной деятельности писали газеты, и один друг заметил имя Бланшара. Он работает личным секретарем у опального американского бизнесмена по имени Монро Холл.”
  
  Это имя ничего не значило для Зелкева. Только имя Фредрик Юстас Бланшар что-то значило для него. Он спросил: “У вас есть адрес?”
  
  “Он в охраняемом комплексе”.
  
  “Их так много”.
  
  “К сожалению, - сказала Мемли, - у нас до сих пор нет фотографии. С тех пор, как была сделана пластическая операция, - нет”.
  
  “Мне все равно, как он выглядит”, - сказал Зелкев и встал, чтобы взять документ у Мемли. “До свидания”, - сказал он.
  
  
  60
  
  
  СООБЩАЕТ ЛИ ПОХИТИТЕЛЬ об угнанной машине? С другой стороны, хотел ли Дортмундер бродить по шоссе и закоулкам самой сельской Пенсильвании, просто ожидая попасться на глаза какому-нибудь любопытному полицейскому? Или он хотел прокрасться в самые глухие места, которые только мог найти, на пути к тому, чтобы залечь на дно?
  
  Проблема была в том, что он просто не мог представить себя снова в роли Джона Говарда Рамси, дворецкого убитых и похищенных. По всему комплексу Холлов будут копы, и у них возникнет тысяча вопросов к некогда пропавшему дворецкому. Кроме того, поскольку он исчез одновременно с похитителями и похищенной, наверняка найдутся по крайней мере один или двое из тех полицейских, которые захотят точно знать, к какой из этих категорий они должны отнести его. Переработанные удостоверения личности Джима Грина сработали при проверке биографии на этапе трудоустройства, но выдержит ли Джон Рамси тотальное расследование в кислотной ванне? Давайте не будем выяснять ответ на этот вопрос.
  
  Покончив с завтраком Холла и его собственным исследованием сторожки, где его держали в плену, Дортмундер вышел наружу, чтобы осмотреть единственную машину, на которой не уехали эти клоуны, - зеленовато-золотой "Бьюик Регал". Он включил его и поехал вниз с горы, пару раз заблудившись на ничем не примечательных грунтовых или гравийных дорогах, которые, казалось, были в порядке вещей, пока он не понял, что они постепенно развернулись и теперь движутся в гору . Нет, нет, мы поднимались в гору, давай пока поищем какую-нибудь долину.
  
  Что он в конце концов и сделал, а затем нашел дорогу с асфальтовым покрытием и, наконец, перекресток со знаками. В кармане водительской двери "Бьюика" лежала дорожная карта Пенсильвании, и с ее помощью он проехал через весь штат в Шикшинни, стараясь держаться второстепенных дорог. Сомнительный дворецкий вызвал бы достаточно подозрений; сомнительный дворецкий в горячей машине с электроприводом — это было бы уже чересчур.
  
  Следуя этими маршрутами, он так долго не сворачивал на подъездную дорожку к дому Честера, что опоздал на обед, но это было не главным соображением. Небольшой гараж на одну машину находился слева от дома; оставив “бьюик" перед ним, Дортмундер подошел, чтобы позвонить в парадную дверь, и через минуту дверь открыла Грейс Фэллон, которая бросила на него удивленный взгляд, затем своего рода критический взгляд: "Ну, посмотри на себя” .
  
  Еще одно развлечение. “А как же я?”
  
  “Ну, ты хорошо одет, - признала она, - но в остальном ты выглядишь как бродяга. Небритый, весь в грязи, ты даже не причесался”.
  
  “У меня нет расчески”.
  
  “У тебя есть пальцы”, - указала она.
  
  Достаточно. Дортмундер сказал: “Мой вопрос в том, Честер здесь?”
  
  Она нахмурилась. “Почему?”
  
  “Потому что я хочу знать, здесь ли его машина”, - сказал ей Дортмундер, понимая, что единственный способ справиться с этим - сделать дело настолько открытым и исчерпывающим, насколько это возможно. И причина, по которой я хочу это знать, в том, что если его машины здесь нет, я хочу поставить этот "Бьюик " вон туда, в гараж, и причина, по которой я хочу это сделать, в том, что я его украл. Теперь мы в курсе?”
  
  “Ну, тебе не нужно обижаться”, - сказала она.
  
  “Его машина там?”
  
  “Нет”, - призналась она. “Но я не уверена, что ему понравилось бы, если бы ты поставил украденную машину на ее место”.
  
  “Ему это понравится”, - сказал Дортмундер.
  
  В гараже Честера был такой же беспорядок, как и в большинстве гаражей, что стало своего рода сюрпризом. Можно подумать, что водитель должен по-другому относиться к гаражам, но, видимо, это не так. Тем не менее, места как раз хватило, чтобы втиснуть "Бьюик" внутрь, приоткрыть дверцу так, чтобы она уперлась в снегоуборочную машину, тачку и мешок с удобрениями, и протиснуться наружу самому. Он закрыл дверь гаража, вернулся к дому, а она все еще стояла в дверях, скрестив руки на груди и нахмурившись.
  
  Он кивнул ей, желая сделать приятное. “Я уберу это, когда Честер вернется”, - сказал он.
  
  “Прекрасно”.
  
  “И ты прав, я очень грязный. Если я приму душ, что я смогу надеть потом?”
  
  “В другом доме”, - сказала она.
  
  “Давай”, - сказал он.
  
  Она подумала об этом, затем вздохнула. “Я посмотрю, что смогу найти”, - сказала она. “ Но сними эти туфли, прежде чем войдешь.
  
  “Я собирался это сделать”, - солгал он.
  
  
  61
  
  
  СУББОТА была для Келпа очень напряженным днем, но отнюдь не счастливым. Последствия похищения в Монро-Холле продолжали нарастать. В пятницу его преследовали те двое полицейских в штатском, которые знали, что они в чем-то подозревают, но не могли понять, в чем именно. Но потом наступила суббота, и копы стали наименьшей из его проблем.
  
  День начался около восьми часов, когда Стэн разбудил его ото сна в его комнате в маленьком зеленом домике и сказал: “Жена босса говорит по телефону. Она хочет, чтобы ты поговорил с ней, а я отвез ее куда-нибудь.”
  
  Он нашел телефон — в спальнях его не было, — потратил несколько секунд, чтобы вспомнить свое имя в данном контексте, а затем сказал в трубку: “Доброе утро, миссис Холл, это Фред Бланчард”.
  
  “О, Фред, они нашли мистера Холла”.
  
  “Что ж, это здорово”, - сказал он, думая: "хорошо, ограбление вернулось в нужное русло.
  
  “Я еду в больницу навестить его”, - сказала она.
  
  “Больница? Что, он ранен?”
  
  “Я так не думаю. Я думаю, это просто наблюдение. Ты мне понадобишься в офисе, чтобы уладить кое-какие дела, и я позвоню тебе позже ”.
  
  Только после того, как он повесил трубку и принялся чистить зубы, ему пришло в голову, что она не упомянула дворецкого. Дортмундер тоже был в больнице?
  
  •
  
  Нет. Было чуть больше девяти, когда она позвонила снова, Келп большую часть этого времени прохлаждался в офисе, гадая, вернутся ли они к своему первоначальному плану или нет. Сегодня вечером была концепция. Сегодня вечером машины отправляются в Speedshop. Затем зазвонил телефон, и это была миссис Холл, и она сказала: “Фред, два человека из моей юридической фирмы уже в пути. Я знаю, что ты окажешь им всю возможную помощь ”.
  
  “Миссис Холл? С мистером Холлом все в порядке?”
  
  “Ну,… Это сложно. Не могли бы вы также поговорить с миссис Парсонс?”
  
  Не по своей воле. “Конечно”, - сказал Келп.
  
  “Скажи ей, пожалуйста, чтобы собрала мои летние вещи и свои собственные”.
  
  “Собираться?”
  
  “Скажи ей, что мы возвращаемся домой”, - сказала она. “Она поймет, что я имею в виду: Мэриленд”.
  
  Что, черт возьми, здесь происходит? Подумал Келп. Он сказал: “Ты уезжаешь на некоторое время?”
  
  “Да, я полагаю, что так. Позвоните охране, пожалуйста, скажите им, чтобы принесли "Пирс-Эрроу" в дом и положили в него багаж, который упаковывает миссис Парсонс ”.
  
  “Сойдет”.
  
  “Двух сотрудников юридической фирмы, - сказала она, “ зовут Джули Кавано и Роберт Уиллс”.
  
  “Забавное имя для юриста, Уиллс”.
  
  “Неужели? Пожалуйста, скажите воротам, чтобы их впустили ”.
  
  “Конечно”, - сказал он. Записав имена двух юристов, он посмотрел на них и все еще думал, что Уиллс - забавное имя для юриста. Кавано, однако, таким не был. “Миссис Холл. ” сказал он.
  
  “Да?”
  
  “Как поживает...” Не помню имя. “Как поживает дворецкий?”
  
  “Рамси?”
  
  “Рамси. Джон Рамси. Он тоже в больнице?”
  
  “Никто не знает, где Рамси, Фред. Монро был найден бродящим по лесу, но он был один, и он не знает, где похитители держали его, а Рамси нигде не появлялся.”
  
  Это хуже, чем я думал, сказал он себе. В этой истории есть нечто большее, и ничего хорошего в ней нет. “Я позабочусь обо всем”, - пообещал он и сделал.
  
  •
  
  Адвокаты были молодыми птицеловами, худыми и сосредоточенными. Они выглядели как брат и сестра, оба высокие и худые, с очень резкими чертами лица и густыми черными волосами, зачесанными назад, как будто они пользовались аэродинамической трубой для ухода за волосами. О них объявили у ворот, поэтому Келп подошел к входной двери, чтобы посмотреть, как черный BMW проехал по дороге и остановился там, где только вчера остановился перевозчик лошадей. С тех пор многое произошло.
  
  “Я Бланшар”, - сказал он им, когда они вместе направились к двери, юноша-юрист в черном костюме, белой рубашке, темно-синем галстуке, девушка-юрист в черной юбке до колен, белой блузке с высоким воротом, открытом черном жакете с неброскими подплечниками.
  
  “Кавано”.
  
  “Завещания”.
  
  Никто не предложил пожать руку. В конце концов, напомнил себе Келп, я слуга. Он сказал: “Офис в этой стороне”.
  
  Войдя в офис, Кавано сказал: “О, отлично, стол для партнеров. Роберт? У тебя есть предпочтения?”
  
  “Мне нравится, когда дневной свет справа от меня”.
  
  Итак, они сели лицом друг к другу за стол партнеров, как будто это был их офис сто лет, и Кавано сказал Келпу: “Нам понадобится список персонала комплекса. И я так понимаю, некоторые из них действительно живут здесь?”
  
  “Включая меня”, - сказал Келп.
  
  “Мне понадобится отдельный список постоянных жителей”, - сказала она ему. “Нам нужно разослать много уведомлений”.
  
  “Уведомления?”
  
  Уиллс взял на себя управление историей. “Миссис Холл закрывает комплекс в перспективе продажи имущества и его содержимого ”.
  
  “Маркетинг? Ты имеешь в виду, выставить все это на продажу?”
  
  “Да, конечно”.
  
  Келп сказал: “Но если Холл вернулся, и не нужно платить выкуп или что-то в этом роде, что происходит?”
  
  Адвокаты переглянулись. Кавано пожал плечами, посмотрел на Келпа и сказал: “Скоро это станет общеизвестным фактом. У мистера Холла амнезия. У него отнялась память ”.
  
  Келп спросил: “Как в мыльных операх?”
  
  Уиллс сказал: “Это было результатом тупой травмы головы или нескольких таких травм. Врачи считают, что это необратимо”.
  
  Так вот что имела в виду миссис Холл, когда сказала, что состояние ее мужа было “сложным”. И она описала его как бродящего по лесу. Но в таком случае, что же случилось с Джоном?
  
  Кавано продолжал: “Тем, кто живет здесь, будет предоставлен срок до понедельника, чтобы найти жилье в другом месте. Всем сотрудникам будет выдана зарплата за две недели, которая будет отправлена по почте на их домашний адрес или любой другой адрес, который они оставят у нас. ”
  
  “Остается только система безопасности”, - сказал Уиллс.
  
  “Итак, - сказал Кавано, - нам нужно будет опрашивать сотрудников по одному. Вы могли бы это организовать?”
  
  “За исключением безопасности”, - сказал Келп.
  
  “И миссис Парсонс”, - добавил Кавано.
  
  Келп отвернулся, чтобы подойти к своему столу и начать звонить, но затем повернулся обратно и сказал: “Я должен сказать тебе, я все еще этого не понимаю. С чего вдруг понадобилось продавать это место?”
  
  адвокаты снова переглянулись, и на этот раз Уиллс был тем, кто пожал плечами, затем повернулся к Келпу и сказал: “Это спекуляция с нашей стороны, и мы бы предпочли, чтобы вы не распространялись об этом”.
  
  “Мы поделимся с вами нашими предположениями, - объяснил Кавано, - потому что то, что здесь происходит, оказывает на вас влияние”.
  
  “Активы мистера Холла контролируются судами, - сказал Уиллс, - и все же он жил здесь сверх тех средств, которые у него должны были быть. Существует теория, что у него были дополнительные активы на оффшорных счетах”.
  
  Кавано сказал: “Никто не знает этого наверняка”.
  
  “Но, - сказал Уиллс, - если эти учетные записи существуют, Монро Холл был бы единственным, кто мог бы получить к ним доступ. Кто знал бы номера, пароли”.
  
  “О, ” сказал Келп, “ и он потерял память”.
  
  •
  
  Келп сидел за своим столом через комнату от юристов, отвечал на телефонные звонки и договаривался о приходе сотрудников для прощальных интервью, которые некоторые из них восприняли плохо, указывая на годы добросовестной службы, принесенные жертвы, решение остаться с Холлом даже после того, как мир отвернулся от него, но что оставалось делать? Вечеринка закончилась. Те немногие люди в мире, которых еще не коснулся Монро Холл, теперь подходили к своей очереди.
  
  Включая, как понял Келп, и жену. Именно глубочайший эгоизм Холла помешал бы ему защитить миссис Холл, обеспечить ее, записать номера секретных счетов и пароли и оставить их где-нибудь, чтобы она могла их найти. Но какое ему было бы дело до того, что случилось, если бы его не было рядом? Перед мысленным взором Келпа предстала целая куча стодолларовых банкнот с прикрепленными крыльями, которые пролетели по голубому небу и исчезли за черной горой вдалеке. Нет, тысячедолларовые банкноты. Исчезли. Навсегда.
  
  •
  
  Было половина двенадцатого, и юристы как раз заканчивали последнее собеседование с персоналом, когда зазвонил телефон, и Келп, как обычно, ответил: “Резиденция Холла”.
  
  “Роберт Уиллс, пожалуйста”.
  
  “Кто звонит?”
  
  “Фрэнк Симмонс из Музея автомобильного наследия”.
  
  Что? Что это может означать? Ничего хорошего. Как всегда вежливый, Келп повернулся в кресле и сказал Уиллсу через комнату: “Для тебя. Фрэнк Симмонс из Музея автомобильного наследия”.
  
  “Да, понял, спасибо”.
  
  Келпу было очень трудно повесить трубку, не слушать этот разговор, но он справился. Уиллс коротко поговорил, затем повесил трубку и сказал Келпу: “Бланчард, позвони на посадку, ладно? Примерно через полчаса прибудет несколько бортовых грузовиков.”
  
  Все хуже и хуже. Потянувшись за телефоном, Келп сказал: “Конечно. Э-э, а для чего они нужны?”
  
  “Антикварные автомобили”, - сказал Уиллс. “Вы знаете об антикварных автомобилях, хранящихся здесь на территории?”
  
  “Я слышал о них”, - признал Келп.
  
  “Технически, с момента процедуры банкротства, - сказал Уиллс, - они принадлежали Музею автомобильного наследия. В связи с изменившейся ситуацией здесь музей хочет перевести их в свою собственность для сохранности”.
  
  “Их собственная собственность”.
  
  “Да, во Флориде. Я понимаю, что это красивое место, здания со стеклянными стенами, вид на залив, все полностью с климат-контролем ”.
  
  “Они годами хотели заполучить в свои руки эти машины”, - сказал Кавано. “Холлу всегда удавалось отбиваться от них, но теперь все кончено”.
  
  “Наверное, так оно и есть”, - согласился Келп.
  
  “На самом деле, это лучшее место для них”, - сказал Кавано. “У них тысячи посетителей в год. Здесь никто никогда не видел машины”.
  
  “Да, это так”, - сказал Келп и отвернулся, чтобы позвонить у ворот, пока юристы заканчивали свое последнее собеседование с горничной с хриплым голосом, которая теперь объявила, что это увольнение было лучшим, что когда-либо случалось с ней, она уезжала в свое собственное здание со стеклянными стенами с климат-контролем во Флориде и какое-то время жила за счет своей сестры.
  
  Кто это сделал? Келп безмолвно требовал ответа от мира, когда звонил во врата. Какому клоуну пришлось пойти и похитить Монро Холл и испортить то, что должно было стать очень красивым произведением искусства? Пусть он страдает, вошь.
  
  
  62
  
  
  ЭТО БЫЛ ЛУЧШИЙ дневной сон Марка за долгое время, а может быть, и за всю его жизнь. Отчасти это была больничная койка, бесконечно регулируемая, прекрасно успокаивающая, но в основном потому, что, наконец, его совесть была чиста.
  
  Когда Ос повез Марка вниз с горы из того домика, Марк знал, что у него серьезные проблемы, как физические, так и юридические. Физически, как выяснилось в отделении неотложной помощи больницы, из-за этого кресла у него были сломаны челюсть, нос и ухо. Но юридически, как он с болью осознавал, он был в еще худшей форме.
  
  Монро Холл и дворецкий оба исчезли, сбежали из сторожки. Оба могли опознать сторожку, что означало бы, что власти скоро найдут Оса, родственника владельца сторожки и заклятого врага Холла. Даже если Ос не сразу дал им Оценку — а почему бы и нет? Марк знал теорию игр так же хорошо, как и Ос, и тот, кто сдастся первым, получит лучшее предложение — но даже если Ос совершит маловероятный и даже бескорыстный поступок и будет держать рот на замке, рано или поздно власти придут к Марку, как к ближайшему сотруднику Ос, и настоят, чтобы он высказался вслух в присутствии Монро Холла. “Это он! Это голос, который я слышал!”
  
  После того, как челюсть и нос были вправлены, а ухо зашито, Марка перевели из отделения неотложной помощи в эту простую одноместную палату, где ему нечего было делать, кроме как думать о положении, в котором он оказался. На стене напротив кровати висел телевизор, к несчастью, напомнивший ему кресло дворецкого, торчащее из стены в коттедже, но он не работал, пока его кредитная карта не будет очищена, что, как сообщила ему самодовольная медсестра, произойдет через двадцать четыре часа. Вы можете купить часы Cartier, и вам придется подождать всего тридцать секунд после того, как карточкой проведут по кнопке, но в больнице это занимает двадцать четыре часа. И они говорят о достижениях медицины.
  
  Что ж, хорошо, что у него не было телевизора, который отвлекал бы его, по крайней мере, он так думал. Это дало ему время обдумать свое положение и возможные варианты. Не то чтобы ему требовалось много времени, и, поразмыслив, у него не было большого количества вариантов. Через пятнадцать минут после того, как он остался один в комнате, он потянулся к телефону на прикроватном столике, радуясь, что, по крайней мере, этому прибору не требовалось двадцати четырех часов для включения, и позвонил своему адвокату.
  
  “Iss - это Ark”, - сказал он секретарю в приемной, и именно это челюсть теперь позволяла ему сказать. “Ark Sterling”.
  
  Последовавший разговор был медленным и трудным, но он, наконец, убедил Дэна Ричардса, своего семейного адвоката, что ему нужен юрист у постели больного, в субботу или без субботы, до приезда полиции, что неизбежно произойдет. Дэн пообещал прислать кого-нибудь хорошего из ближайшей фирмы, но юрист еще не появился, когда вошел коп в штатском, которого безошибочно можно было узнать даже без значка на кожаном футляре, свисающего из кармана рубашки. Скучающий стройный парень с черными волосами, коротко стриженный для полицейского, ухмыльнулся Марку и сказал: “Я детектив Коэн, Квентин Коэн”.
  
  “Я расскажу, - сказал Марк не совсем точно, - когда до меня доберется любой юрист”.
  
  “О, правда”. Детектив Коэн был одновременно удивлен и доволен, он не ожидал ничего интересного от этого интервью. Больше не скучая, он сказал: “Я не против, мистер Стерлинг. У меня нет ничего, кроме времени”.
  
  Усевшись в одно из двух кресел для посетителей, детектив Коэн достал из кармана своего повседневного пиджака журнал с кроссвордами и развлекался полчаса, пока не вошел человек, который выглядел так, как представлял юрист центральный кастинг. Лысина на макушке, черный дрок вокруг ушей. Костюм в тонкую полоску, белая рубашка, красно-желтый галстук с рисунком. В левой руке болтается черный портфель. Очки в тонкой черной оправе, которые отражали свет. Часы на левом запястье, достаточно большие и блестящие, чтобы занять всю панель управления кораблем "Стар Трек ". Переводя взгляд с Марка на детектива Коэна, очевидно, не в силах разобраться в них, он спросил: “Марк Стерлинг?”
  
  “Вот”, - сказал Марк и поднял руку.
  
  “Элдрон Голд”, - сказал адвокат. “Меня послала фирма Ричардса. Этот офицер полиции арестовывает вас?”
  
  “Пока нет”, - сказал детектив Коэн со счастливой улыбкой, вставая и убирая свои кроссворды.
  
  Элдрон Голд сказал Марку: “Не хотели бы вы поговорить со мной наедине, прежде чем отвечать на вопросы офицера?”
  
  “Нет”, - сказал Марк. “Я просто хочу получить это другим способом”.
  
  Детектив Коэн подошел ближе, все еще улыбаясь, открывая маленький блокнот. “Хорошая идея”, - сказал он.
  
  Марк глубоко вздохнул. “Тор, другой теотл, и я похитили Нонрой Холл”, - сказал он.
  
  “Подождите!” - крикнул Элдрон, перекрывая довольное восклицание Коэна. “Вы уверены , что нам не стоит сначала поговорить?”
  
  “Нет, все в порядке”, - заверил его Марк. “Ты увидишь”. Детективу Коэну он сказал: “Бедро, которое мы похитили Нонроу Холл”.
  
  “Это совершенно неприемлемо”, - перебил Элдрон. “В условиях больницы моему клиенту дают успокоительное, он не несет ответственности за свои заявления, абсолютно ничто из этого не было бы приемлемо в суде”.
  
  “Все в порядке, все в порядке”, - сказал Марк своему рупору, похлопывая по кровати, чтобы успокоить адвоката.
  
  “Возражения приняты к сведению, советник”, - сказал детектив Коэн. Он не казался обеспокоенным.
  
  Марк сказал Элдрону: “Я должен разобраться с этим. Тебе нелегко это говорить”.
  
  Детектив Коэн улыбнулся ему. “Мы это знаем”, - заверил он его. “Продолжай, Марк”.
  
  “Хорошо”. Марк глубоко вздохнул, пока его адвокат прыгал вокруг, как мальчишка на горящей палубе, и продолжил. “Мы посетили холл в танили Лодж моего друга, э-э-э, штат Калифорния. Мы также забрали ребенка, но это был несчастный случай. Они клянутся, что сбежали. Мужчина ударил меня стулом.”
  
  Наконец Голд прервал его, сказав: “Стерлинг, ты уверен , что нам не следует обсудить это, тебе и мне? только ты и я?”
  
  “Немного опоздали, советник”, - сказал счастливый детектив Коэн. “Расскажите нам об остальных четырех, Марк”.
  
  “Не надо!”
  
  Не обращая внимания на Элдрона, Марк сказал: “Один - найзнесс тартнер, Осторн Таулк. Остальные трое, э-э, члены профсоюза. Я не знаю профсоюз ”.
  
  “Их имен будет достаточно”, - сказал детектив Коэн.
  
  “Ну, это Нак, Тадди и Эйс”.
  
  Оба, Элдрон и детектив Коэн, наклонились ближе. Детектив Коэн спросил: “Это Мак, Бадди и Эйс?”
  
  “Да. Я думаю, Ос знает настоящую нэйн Тадди, не знаю, знает ли он остальных ”. Затем Марк вздохнул, рассказав свою историю, довольный, что с него сняли бремя.
  
  Детективу Коэну потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что история теперь завершена. У него было еще полчаса вопросов, перемешанных с бесполезными возражениями адвоката Голда, но Марк, по сути, рассказал всю историю с самого начала. Как только он сделал это, то почувствовал себя намного лучше. Он знал, что был первым, кто предоставил доказательства государству, что означало бы, что они сначала придут к нему за показаниями против других, а это означало, что к нему будут относиться более снисходительно, чем ко всем остальным. Какое облегчение.
  
  На самом деле это было таким облегчением, что, когда детектив Коэн и адвокат Голд наконец ушли, Марк сразу же крепко уснул и проспал большую часть дня. Тени за окном больничной палаты были длинными и янтарными, когда наконец он пошевелился, потянулся, улыбнулся, перестал улыбаться, потому что у него заболела челюсть, а затем вспомнил, где он находится и все, что произошло.
  
  Какой потрясающий сон после стольких напряжений и тревог! В тот момент он сказал себе, что, вероятно, это был лучший дневной сон в его жизни, и сам факт этого убедил его, что он принял правильное решение. Оказалось, что предательство друзей и соратников - это не то, из-за чего можно мучиться или сожалеть. Нет, это была просто неудачная возможность в жизни, как для Os и union men, так и для него самого. Человеку было жаль обнаруживать, что он достиг этой точки в своей жизни, но затем он принял реальность и смирился с ней. Он справился с этим, и в результате все стало лучше — для него —.
  
  Снова улыбнувшись, хотя и более осторожно, он повернул голову и увидел детектива Коэна, улыбающегося ему в ответ со стула для посетителей. Он был очень счастливым мальчиком.
  
  “Значит, ты не спишь, не так ли?”
  
  “О, да. Боже, я отдохнул”.
  
  “Хорошо”. Детектив Коэн встал и подошел, чтобы улыбнуться Марку сверху вниз. “Многое произошло, пока ты спал”, - сказал он.
  
  “Я так и думал”.
  
  “Мы отправились на поиски этого Осборна Фолка, - сказал ему детектив Коэн, - и оказалось, что он уже бежал из страны”.
  
  Марк моргнул. “Тлед?”
  
  “Отправился прямиком в Бразилию. Сомневаюсь, что он когда-нибудь попадет к нам в руки”.
  
  “Ди-рух—Тра” - Нет; невозможно произнести название этой страны. “Почему нет?” вместо этого он спросил.
  
  “Ну, между Соединенными Штатами и Бразилией нет договора об экстрадиции”, - объяснил детектив Коэн. “Как только он окажется там, мы никак не сможем добраться до него”.
  
  “Там есть Территории!” - воскликнул Марк.
  
  “Конечно, - сказал детектив Коэн, - ряд территорий по всему миру не имеют этого договора об экстрадиции. Большинство из них вы бы не захотели посещать, но Бразилия неплохая. Рио, знаете ли. Очень высокие женщины в бикини, насколько я это понимаю.”
  
  “Что насчет— Что насчет Нака, Тадди и Эйса?”
  
  “Ну, вы не знаете их настоящих имен и не знаете, в каком профсоюзе они состоят”, - заметил детектив Коэн. “Твой друг Осборн, возможно, и знал по крайней мере одно настоящее имя, но его давно нет в живых, и поверь мне, в каждом профсоюзе Соединенных Штатов есть десятки Маков, Приятелей и тузов”.
  
  “Значит, я единственный, кто у тебя есть”.
  
  “Боюсь, что дальше будет только хуже, Марк”, - сказал детектив Коэн со своей приятной улыбкой.
  
  Марк всегда терпеть не мог, когда полицейские называли его по имени, думая, что они делают это только потому, что он принадлежал к высшему классу, а они - нет, но он подозревал, что сейчас не время поднимать этот вопрос. Он сказал: “Как могло быть хуже?”
  
  “Ну, они нашли Монро Холла”, - сказал ему детектив Коэн. “Нашли его бродящим по округе, у него было несколько сотрясений мозга, он сильно ударился головой”.
  
  “Я этого не делал. Никто из нас этого не делал”.
  
  “Нет, нет, никто тебя не обвиняет, не беспокойся об этом. Дело в том, что из-за всех этих ударов по голове у Монро Холла амнезия ”.
  
  “Ну, если кто-нибудь дезертирует—” Но тут его осенило. “Он что?”
  
  “Памяти нет”, - сказал детектив Коэн и помахал рукой возле головы, как бы прощаясь со своим мозгом. “Врачи говорят, что память к нему никогда не вернется, она вся исчезла”.
  
  “Интосси—Интосс—”
  
  “Но это правда. Также, кстати, кажется, исчез дворецкий. Джон Говард Рамси. Нигде не найден. Начинает казаться, что там, в пустыне, куда он убежал от вас, людей, такой городской человек, как этот, что-то пошло не так. Может быть, он упал в горный овраг, или, возможно, встретился с медведем. В любом случае, пропал. Мы продолжим поиски, но это не кажется обнадеживающим ”.
  
  “Тяжело”, - сказал Марк, не видя никакой связи с самим собой и уже огорченный тем, что не узнал об амнезии Монро Холла слишком поздно.
  
  Но детектив Коэн еще не закончил со своими жизнерадостными улыбками и плохими новостями. “В целом, Марк, - сказал он, - хорошо, что ты заговорил. Без тебя мы бы никогда не нашли этот домик, или тебя, или имя твоего друга Фолка, или что-нибудь еще. Да, сэр, Марк, если бы вы не выступили с таким заявлением, как вы это сделали, все похищение в Монро-Холле навсегда осталось бы полной загадкой. Я сейчас пришлю вашего адвоката, хорошо? ”
  
  
  63
  
  
  ПО крайней мере, когда Стэн был шофером миссис Холл, ему довелось водить хорошую машину, черный "Даймлер", похожий на диван, превращенный в танк. Кроме того, пока она была в больнице и в офисе своего адвоката, вместо того чтобы таскаться за ней, как в случае с миссис Парсонс, он оставался за рулем и читал газету, положив шляпу не того размера на сиденье рядом с собой. Проезжая между больницей и офисом адвоката, он услышал по крайней мере отрывки из нескольких ее телефонных разговоров, которые звучали совсем нехорошо.
  
  Она не одному человеку говорила, что “бедняга Монро” навсегда потерял память и она никогда не вернется, а это означало, что навсегда невозможно добраться до “ты знаешь”, что, как он предположил, означало деньги в банках, секретного слова которых она не знала. Она также говорила о “ликвидации” того-то и того-то, что в устах мафиози означало бы, что кто-то умрет, но в устах респектабельной замужней леди означало что-то вроде визита в мясной магазин. Она также сказала нескольким людям, что “возвращается домой”, что, как он через некоторое время понял, означало не комплекс, а что-то еще.
  
  Но главное, что она продолжала говорить в разговоре за разговором, было то, что она хотела, чтобы о том или ином “позаботились сегодня". Я имею в виду сегодня. Я знаю, что сегодня суббота, но я не хочу оставаться в этом комплексе завтра. Или в любой другой день. Поэтому я хочу, чтобы об этом позаботились сегодня ”.
  
  Она говорила это несколько раз, и хотя она никогда не повышала голос и не звучала сердито, у Стэна почему-то было ощущение, что она добьется своего. Что бы она ни хотела сделать сегодня, это будет сделано само собой сегодня.
  
  К чему это привело, когда он сложил все это вместе, Монро Холла больше не было. Все, что было плотно закреплено вокруг него, его жены, его дома, его сотрудников, людей, угонявших его машины, теперь было развязано, все исчезло, как будто гравитация Холла была отключена.
  
  Насколько Стэн мог видеть, это были плохие новости для ограбления. Он предполагал, что они все еще могут это сделать, все еще забрать машины, разобраться со страховой компанией, но почему-то сейчас все казалось по-другому. Что бы об этом подумали другие ребята? Что бы об этом подумал Честер? В первую очередь, именно жажда Честера отомстить Холлу втянула их в это дело.
  
  С другой стороны, хотели ли они пройти через все это впустую?
  
  Было сразу после половины первого, когда они вернулись на территорию комплекса, проплыв мимо будки охраны, где дежурный уродец в коричневой униформе отдал честь, не очень хорошо, когда увидел миссис Холл на заднем сиденье. Стэн подвез ее к дому, вышел, открыл дверцу, и когда она вылезла, вид у нее был очень грустный: “Я думаю, это прощай, Уоррен”, - сказала она.
  
  Повинуясь внезапному порыву, он сказал: “Мои друзья зовут меня Стэн”.
  
  Ей это понравилось. Улыбаясь, она сказала: “Тогда я надеюсь, что мы стали друзьями за это очень короткое время”. Она протянула руку. “До свидания, Стэн”.
  
  У нее было крепкое рукопожатие, но он все равно отнесся к нему мягко. “До свидания, миссис Холл”, - сказал он и пошел по дороге, направляясь к зеленому домику и ланчу, когда впереди него с боковой дороги выехал грузовик с платформой и желтым откидным верхом Triumph Stag с черным жестким верхом. Стэн изучил список машин Холла и вспомнил эту; она была 1976 года выпуска.
  
  Но куда он направлялся? К воротам. Шагая дальше, Стэн наблюдал, как грузовик проехал через ворота, выехал на окружную дорогу и повернул налево.
  
  Стэн тоже повернул налево, на боковую дорогу, ведущую к зеленому дому, и тут появился еще один внедорожник, на этот раз с автомобилем Studebaker Golden Hawk 1958 года выпуска, кремово-белого цвета с черной отделкой крыши, капота и хвостовых оперений. Водитель грузовика, тощий парень в соломенной ковбойской шляпе, небрежно помахал Стэну, проезжая мимо. Автоматически, но на самом деле не придавая этому значения, Стэн помахал в ответ.
  
  Что здесь происходило ? Куда они везли эти машины? Иди сюда , подумал Стэн, это наши машины.
  
  Он зашагал быстрее, надеясь, что Келп или Тайни будут дома и расскажут ему, что происходит. Или, может быть, Дортмундер уже вернулся. Впереди он увидел дом, а затем увидел на его крошечном крыльце Келпа и Тайни, стоявших, прислонившись к перилам, как люди, наблюдающие за парадом.
  
  Ну, они смотрели парад. Следующим на очереди был еще один грузовик с бортовой платформой, на этот раз с Lamborghini Miura 1967 года выпуска, весь сверкающий белым, с приплюснутой передней частью, как у хищной рыбы. У этого грузовика, как и у предыдущих, были пенсильванские номера, так что их наняли на месте. Но куда они направлялись?
  
  К тому времени, как Стэн добрался до дома, он практически бежал. Горькие выражения на лицах Келпа и Тайни не обнадеживали. Когда мимо проплыл черный Lincoln Continental Club Coupe 1940 года выпуска, автомобиль, который Фрэнк Ллойд Райт однажды назвал “самым красивым автомобилем в мире” и который Музей современного искусства выбрал в качестве одного из восьми лучших автомобильных дизайнов в истории, Стэн спросил: “Что происходит?”
  
  “Наше ограбление, - сказал Келп, - через окно”.
  
  “С территории”, - сказал Тайни. У него был такой вид, словно он хотел съесть этот Линкольн, грузовик с бортовой платформой и все остальное.
  
  Стэн спросил: “Но куда?”
  
  “Флорида”, - сказал Келп. “Автомобильный музей во Флориде”.
  
  Тайни зарычал, и мимо проехал красный "Морган Плюс 4" 1955 года выпуска. Стэн спросил: “Все они?”
  
  “Все до единого”, - сказал Келп. “Кроме "Пирс-Эрроу". Миссис забирает это с собой с собой в Мэриленд”.
  
  “Они закрывают магазин”, - сказал Тайни.
  
  Стэну было трудно смотреть на проезжающие мимо машины, но еще труднее было не смотреть. Вместо этого, нахмурившись, он спросил: “Джон не вернулся?”
  
  “Никто не знает, где он”, - сказал Келп.
  
  “Дортмундер всегда появляется”, - сказал Тайни. Очевидно, он не хотел, чтобы что-то отвлекало его от раздражения.
  
  “Ну, где бы он ни был, ему лучше, чем здесь”, - сказал Стэн. Следующей была белая машина "Хили Сильверстоун" 1950 года выпуска, на которой чаще всего ездила миссис Холл. Стэн покачал головой. “Джону бы не понравилось это видеть”, - сказал он.
  
  
  64
  
  
  ОДНА ХОРОШАЯ ВЕЩЬ О Хэле Меллоне: его мобильный телефон не звонил. Когда Честер возил его на обход, Меллон держал свой мобильный телефон в кармане рубашки, над сердцем, настроенным на вибрацию, а не на звонок, когда ему звонили. “Готовлю себя к установке кардиостимулятора”, - сказал он, что, возможно, было очередной шуткой. Но этим солнечным июньским субботним днем в Честере прозвучала другая шутка, хотя он еще не знал об этом. Он знал, что Монро Холл был похищен из своего дома вчера, потому что мир знал, что Монро Холл был похищен из своего дома вчера. Он также знал, что они схватили и дворецкого, но разве это не был Дортмундер? Он надеялся, что Дортмундер уберется подальше от этих людей, кем бы они ни были, и он очень надеялся, что присутствие полиции на территории Холла не испортит грандиозный угон автомобиля, запланированный на сегодняшний вечер. Он не хотел вечно торчать в этой машине с Хэлом Меллоном, со вторника по субботу, потому что в мире Хэла менеджеры, с которыми ему нужно было поболтать, скорее всего, были в офисе в субботу, чем в понедельник.
  
  “Молодая пара, гуляющая по кладбищу”, - сказал Меллон. “Ой, погоди”. И он нырнул в карман рубашки за телефоном.
  
  Еще одна пара, подумал Честер, на другом кладбище. Почему они не проводят время за просмотром фильмов ужасов, как все другие молодые пары в мире?
  
  Меллон что-то коротко пробормотал в свой телефон, затем прервал соединение, сунул телефон в карман и сказал: “Отменил встречу, сукин сын. Кого волнует, что у него пневмония? Мне нужно перевезти товар. Ну что ж. ”
  
  Меллон посмотрел на часы на приборной панели, Честер тоже посмотрел: 3:24.
  
  Меллон вздохнул. “Давай закруглимся”, - сказал он. “В любом случае, это была моя последняя настоящая встреча, после нее я собирался просто заглядывать”.
  
  “Конечно”, - сказал Честер и развернулся перед двумя грузовиками, машиной скорой помощи и бетономешалкой.
  
  Меллон больше не моргал, когда Честер вытворял подобные вещи. Откинувшись на спинку сиденья, слегка улыбаясь в лобовое стекло и доставая бутылку водки из кармана в дверце, он сказал: “Пара проходит мимо надгробия с надписью: ‘Здесь покоится Джон Джонс, юрист и честный человек’. Девушка спрашивает: ‘Это законно - трое мужчин в одной могиле?”
  
  •
  
  Когда Честер, поникший, вошел в свой дом в половине пятого, а бейсбольные команды Хэла и водолазы медленно стирались из его памяти, сам Дортмундер сидел в гостиной Честера, на диване Честера, смотрел телевизор Честера, и на нем было пальто Честера и, по-видимому, больше ничего. “Что, черт возьми, это такое?” Спросил Честер.
  
  “Катастрофа”, - сказал ему Дортмундер и указал на экран.
  
  Честер обошел комнату так, чтобы видеть экран телевизора. Между надписью "Ползучий" в нижней части снимка и логотипом CNN и некоторыми другими элементами вверху была фотография похмельного вида парня в черном костюме, белой рубашке и узком черном галстуке, бросающего на камеру недоверчивый взгляд. “Это ты”, - сказал Честер.
  
  “Они заставили нас фотографироваться, когда мы получили работу”, - сказал Дортмундер. “Тайни собирался заняться ими, когда мы уходили”.
  
  “Пропавший дворецкий”, - прочитал Честер из "Обхода", затем окинул Дортмундера-во-плоти беглым взглядом. “Я вижу, пропала и одежда”, - сказал он. “Где они?”
  
  “В твоей сушилке”, - сказал Дортмундер. “Раньше они были в твоей стиральной машине. Но мне нужно что-нибудь, кроме этого костюма, я не могу надеть этот костюм после того, как о нем рассказали по CNN. Два-три миллиарда человек уже видели этот костюм ”.
  
  “Есть еще лицо”, - заметил Честер.
  
  “Я могу щуриться, или носить очки, или что-то в этом роде. Послушай, Честер, я не мог позвонить в компаунд, потому что, возможно, не тот человек поздоровается и узнает мой голос. Ты мог бы позвонить ”.
  
  “Почему?”
  
  “Найди Энди, или Тайни, или кого-нибудь еще. Забери там мою одежду из дома. Я все равно не могу туда вернуться, копы будут задавать мне вопросы целый год. Я думал, что подожду, пока машины не тронутся сегодня вечером, но я не могу сидеть здесь в твоем пальто в таком виде.”
  
  “Я согласен”.
  
  “Так, может быть, кто-нибудь мог бы принести мне мои вещи прямо сейчас. Я прошу слишком многого?”
  
  “Я выясню”, - сказал Честер и позвонил, и кто-то с гвоздями в горле сказал: “Парадные ворота”.
  
  “Я ищу, э-э, Фреда Бланчарда”.
  
  “Он у себя дома, я перешлю вас”.
  
  Ожидая, Честер сказал Дортмундеру: “Раньше на звонки не отвечали у главных ворот. Предположим, там что-то происходит?”
  
  “Да”, - сказал Дортмундер.
  
  Трубку взял Келп, и в его голосе прозвучало раздражение: “Да?”
  
  “И— я имею в виду, Фред, это Честер”.
  
  “Мне все равно, как ты меня называешь”.
  
  “Послушай, Джон здесь, у меня дома, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Джон? Там? Что он там делает?”
  
  “Сижу в своем пальто. Он говорит, не мог бы кто-нибудь из вас, ребята, принести ему вещи из его комнаты, он туда не вернется ”.
  
  “Хорошая идея”, - сказал Келп, хотя в его голосе звучала злость, когда он это сказал. “Мы привезем вещи каждого. Увидимся через некоторое время”.
  
  Честер повесил трубку, и Дортмундер кивнул на экран, сказав: “Они поймали одного из них”.
  
  Теперь на экране была фотография очень честного бизнесмена в костюме и галстуке — корпоративный снимок в голову. Диктор за кадром говорил: “Сорокадвухлетний Марк Стерлинг, находящийся сейчас под стражей в полиции, признал свою причастность к похищению. Полиция утверждает, что еще один предполагаемый преступник, деловой партнер Марка Стерлинга по имени Осборн Фолк, бежал из страны. Считается, что в этом замешаны еще трое заговорщиков, но о них мало что известно, за исключением того, что они предположительно принадлежали к тому же профсоюзу. ”
  
  “Вот так”, - сказал Дортмундер. “Теперь у похитителей есть профсоюз”.
  
  
  65
  
  
  “О НАС МАЛО ЧТО ИЗВЕСТНО”, - сказал Мак. “Ты это слышал?”
  
  “Мы по-королевски облажались”, - настаивал Эйс. “Этот гай Фолк был прав. Что нам нужно сделать, так это бежать из страны”.
  
  “Куда?” Хотел знать Мак. “И на что использовать наличные? Эйс, мы не продержались бы и недели в какой-нибудь чужой стране, и как только они посмотрят на нас и начнут задаваться вопросом, почему мы в бегах, тогда нам конец ”.
  
  Телевидение переключилось на рекламу. “Еще пива”, - сказал Бадди, выключил телевизор и тяжело поднялся на ноги. До сих пор он не встал ни на одну, ни на другую сторону в текущем споре о том, должны ли они в условиях нынешнего кризиса (1) отступить или (2) ничего не предпринимать.
  
  Они снова были в комнате отдыха Бадди и с некоторым трепетом смотрели CNN по старому телевизору с антенной в виде кроличьих ушей, установленному на недостроенной стене под большим шелковым баннером, который висел здесь, когда его не использовали на профсоюзных митингах или в пикетах. На ярко-синем фоне ярко-желтые слова изогнулись над и под инициалами:
  
  
  Объединенные Конгломерированные рабочие
  
  ACWFFA
  
  Альянс Заводских цехов
  
  
  Когда Бадди подошел к холодильнику времен Второй мировой войны за свежим пивом, Эйс сказал: “Если этот парень Фолк думает, что ему следует сбежать, мы должны прислушаться. Это были умные парни, образованные парни, помнишь? Гарвард, или, может быть, Бадди прав, Дартмут, но не манекены ”.
  
  Проходя мимо вопиющей попытки подлизаться к невиновному Приятелю, “Один из них арестован, - отметил Мак, - вот насколько он умен. А другой пропущен, потому что Марк знает его и может опознать, и, согласно телепередаче, Марк даже назвал копам имя Осборна Фолка.”
  
  Бадди, раздавая банки пива и возвращаясь на свое место, сказал: “Не самый лучший способ обращаться с приятелем”.
  
  “И суть в том, - сказал Мак, - что если бы он отдал им Фолка, он отдал бы им нас в два раза быстрее, но он этого не сделал. И знаешь почему?”
  
  “Они еще не дошли до этого”, - сказал Эйс.
  
  “О, они дошли до этого”, - сказал Мак. “О нас мало что известно, вот что сказал парень, за исключением того, что мы состоим в одном профсоюзе”.
  
  “Что означает, - сказал Эйс, - что они знают достаточно, чтобы, вероятно, уже были в пути. Канада, Мак, мы могли бы исчезнуть в Канаде”.
  
  “Им это не по пути, ” настаивал Мак, “ потому что Марк не знает наших имен”.
  
  “Конечно, знает”, - сказал Эйс.
  
  Указывая на каждого из них, а затем на себя, Мак сказал: “Эйс, приятель, Мак. Этого имени недостаточно, чтобы привести кого-либо к нам ”.
  
  Бадди сказал: “Мак, они узнали мое имя из регистрационного удостоверения на машине”.
  
  “Фолк сделал это, - сказал Мак, - и он сбежал. Эйс, если ты сделаешь ход, ты просто привлечешь к нам внимание”.
  
  Оглядевшись по сторонам, Бадди сказал: “Если подумать, ты знаешь, я никуда не могу пойти, пока не закончу эту комнату”.
  
  “Вот именно”, - сказал Мак, и с этим было покончено.
  
  
  66
  
  
  ДОРТМУНДЕР ПИЛ КОФЕ, хотя он предпочел бы выпить что-нибудь, начинающееся на “Б”. Но сегодня вечером ограбление, наконец, состоится, и ему следовало проявить максимум сообразительности для этого случая. Вскоре после полуночи, когда Тайни в одиночестве дежурил у входа в комплекс, а копы ушли оттуда, потому что похищение было закончено, раскрыто и покончено с ним, они, наконец, смогли войти, забрать эти чертовы машины и доставить их в Спидшоп. И тогда Дортмундер мог бы уехать из Пенсильвании обратно в Нью-Йорк, вернуться в уютную гостиную со своей верной спутницей Мэй и выпить все, что есть в доме, начинающееся на “Б”. Это было бы то, чего стоит ждать с нетерпением. Тем временем он сидел здесь, в гостиной Честера, с Честером и его верной спутницей Грейс, все они пили кофе и ждали, когда доставят одежду Дортмундера. Пальто Честера было неплохим, но на самом деле оно сидело не очень хорошо, и было неудобно постоянно беспокоиться о фалдах своего пальто.
  
  Они перестали смотреть телевизор, потому что было очевидно, что история закончилась, хотя репортеры были готовы продолжать раздувать ее еще несколько часов. Монро Холл был похищен, затем найден, затем выяснилось, что он потерял память. Его дворецкий был похищен вместе с ним и теперь исчез. Один из пяти похитителей был схвачен, один сбежал из страны, а остальных троих никогда не поймали бы, если бы они не повесили себе на спины таблички с надписью “Я это сделал”. Так что все было кончено, все, кроме кражи машин.
  
  Динь-дон . Без десяти шесть, и Дортмундер нетерпеливо наблюдал, как Грейс Фэллон подошел, чтобы открыть дверь, хотя он еще не встал, на случай, если это был кто-то другой, а не кто-то в его одежде.
  
  Но нет, сюда пришел Энди Келп с двумя чемоданами, только один из них принадлежал Дортмундеру. А за ним Стэн с чемоданом. А за ним Тайни со спортивной сумкой.
  
  Дортмундер встал, забыв о фалдах пиджака. “Все?” спросил он. “И собрали вещи?”
  
  “Все кончено, Джон”, - сказал Келп и протянул Дортмундеру его чемодан.
  
  Дортмундер хотел пойти в какую-нибудь другую комнату и переодеться в настоящую одежду, но он должен был знать: “Конец? Что конец?”
  
  Стэн ответил: “Забудь о машинах”.
  
  Дортмундер покачал головой. “Забыть о машинах? После всего этого? Почему?”
  
  Стэн сказал: “Потому что их там больше нет”.
  
  Келп сказал: “Это было ужасно, Джон. Мы стояли там и смотрели, как они уходят”.
  
  “На грузовиках”, - сказал Тайни. Его слова прозвучали так, как будто сами грузовики были оскорблением.
  
  Дортмундер сказал: “Я этого не понимаю”.
  
  Честер сказал: “Джон, сделай нам всем одолжение. Одевайся. Воспользуйся нашей спальней”.
  
  “Ничего не говорите, пока я не вернусь”, - предупредил их Дортмундер и исчез на очень короткое время, чтобы вернуться одетым как человек, а не как беженец или дворецкий. Он сказал: “Хорошо, и что теперь?”
  
  Келп сказал: “Из-за того, что Монро Холл потерял память, его жена не может добраться до денег, которые он припрятал, поэтому она все распродает”.
  
  “Начнем с машин?”
  
  “Оказывается, - сказал Келп, “ на самом деле эти машины принадлежали не Холлу. Они принадлежат музею”.
  
  “Это была афера, ” сказал Честер, “ чтобы он мог оставить машины себе и не передавать их в суд по делам о банкротстве”.
  
  Келп сказал: “Ну, это была афера, и это не было аферой. Они действительно принадлежат этому автомобильному музею во Флориде, но Холл оставил их у себя. Теперь, в сложившейся ситуации, музею нужны их машины. Поэтому сегодня они уехали ”.
  
  Дортмундер сказал: “И это все? Мы планируем, мы готовимся, мы делаем все правильно, и все кончено? Вот так просто?”
  
  Стэн сказал: “Есть еще кое-что из того, что, как сказал Арни Олбрайт, он возьмет на себя”.
  
  Дортмундер покачал головой. “Я приехал сюда не для того, чтобы загружать машину музыкальными шкатулками”, - сказал он. “Я не воришка, у меня есть достоинство. Если там нет машин, то нет смысла туда ехать.”
  
  Келп сказал: “Вот почему мы все собрали вещи и приехали сюда”.
  
  Тайни сказал: “Я не вернусь в то место. Если бы я это сделал, я бы что-нибудь сломал”.
  
  Дортмундер сел на диван, где он так долго просидел в пальто. “Я пил кофе”, - сказал он.
  
  Грейс Фэллон сказала: “Кажется, у нас есть немного бурбона”.
  
  “Спасибо”, - просто сказал он.
  
  Получив одобрительные кивки от всех остальных, она вышла из комнаты, и Стэн сказал: “Один бокал, и мы можем с таким же успехом вернуться в город”.
  
  “Навсегда”, - сказал Честер. “Именно столько я собираюсь слушать шутки Хэла Меллона”.
  
  Дортмундер сказал: “Знаешь, я начинаю понимать, что во всем этом самое худшее”.
  
  Келп выглядел заинтересованным, но встревоженным. “Есть что-то худшее?”
  
  “Если мы не собираемся сегодня вечером совершить ограбление, - сказал ему Дортмундер, - то знаешь, чем мы занимались последние три дня? У нас была работа” .
  
  
  67
  
  
  ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ. Чаку Янси никогда раньше не приходилось самому стоять на страже у ворот, и ему это не нравилось. Это было унизительно. Это было ниже его достоинства. И это было необходимо только потому, что Джадсон Своуп снял койку. Ушел отсюда вчера днем и так и не появился на своем полуночном турне по вратам. Отчаянные звонки в последнюю минуту по всем направлениям, и, наконец, они попросили Морта Пессла заменить их, но это означало, что Морт не сможет сегодня отправиться в свой обычный тур. Оставшись без Своупа, Чак Янси оказался на дежурстве у ворот вместе с Хеком Фидлером. По крайней мере, это дало ему возможность сделать жизнь Хека невыносимой, но все равно это был провал.
  
  Тоже скучно. По выходным через этот вход никогда не было большого движения, и теперь, когда миссис Эйч закрывал заведение, увольняя всех, кроме Янси и его команды, движения вообще не было, по крайней мере, первые шесть часов.
  
  Но затем, без пяти минут два, к бару подъехал ничем не примечательный седан, и настроение Янси поднялось всего на секунду, пока он не увидел пассажиров: двух людей в штатском из уголовного розыска, которые в пятницу вели себя как настоящие вредители. Лейтенант Орвилл, который был за рулем, и еще один человек.
  
  Янси вышел из хижины, чтобы узнать, чего хотят эти двое — дело было закрыто, не так ли? — и Орвилл сказал: “Мы хотим поговорить с Фредом Бланшаром”.
  
  “Я посмотрю, здесь ли он”, - сказал Янси, потому что, по правде говоря, сегодня он не видел никого из главного корпуса. Вернувшись в лачугу, он позвонил в главный дом и вообще не получил ответа, затем попробовал дозвониться до дома, где жили Бланчард, Своуп и еще пара человек, и получил тот же результат.
  
  Вернувшись к хижине, он доложил то же самое: “Вокруг никого”.
  
  Орвилл кивнул, как будто подтвердилось какое-то глубокое подозрение. “Он жил здесь, не так ли?”
  
  “До завтра, это верно”.
  
  “Мы захотим увидеть его дом”.
  
  “Мне придется сопровождать вас”, - сказал Янси и крикнул Хеку: “Сейчас вернусь”.
  
  Хек улыбнулся и кивнул, радуясь, что он уехал, а Янси сел на заднее сиденье полицейской машины, чтобы направить их к зеленому дому, и по дороге Орвилл, слишком часто поглядывая на Янси в зеркало для человека, который должен был вести машину, сказал: “Вы, возможно, удивляетесь, почему я все еще преследую Фреда Бланчарда, ведь Холл найден и дело закрыто”.
  
  “Возможно”, - согласился Янси.
  
  “Ты можешь сказать, - сказал Орвилл, - что лейтенант Орвилл просто лишился своего носа, потому что он не догнал этого парня Марка Стерлинга, но это было бы не так, не так ли, Боб?”
  
  “Ни в коем случае”, - сказал другой.
  
  “Марк Стерлинг просто свалился им на колени”, - объяснил Орвилл. “Я даже не успел взглянуть на него. Итак, это один из похитителей, но есть еще как минимум четверо. И не забудь о дворецком.”
  
  “Я не буду”, - пообещал Янси.
  
  “А с кем раньше работал дворецкий в Вашингтоне, округ Колумбия?”
  
  “Бланшар”, - сказал ему Янси.
  
  “Вот именно! Я не доверял Бланшару с той секунды, как увидел его. Я знал, что он что-то скрывает, и я собираюсь это найти ”.
  
  Когда они остановились перед зеленым домом, он выглядел пустым еще до того, как они вышли, постучали в дверь, открыли ее, вошли в гостиную и крикнули: “Алло?”
  
  “Здесь никого нет”, - сказал Янси.
  
  “Где комната Бланшара?”
  
  “Я понятия не имею”.
  
  “Что ж, Боб, я думаю, мы обыщем все это место”.
  
  Янси подумал упомянуть ордера, но это было не его дело. И, как оказалось, это не был большой обыск. В доме были изъяты все личные вещи. Ничего не осталось, кроме смятых простыней и открытых дверц шкафа.
  
  “Итак, они все ушли”, - сказал Янси, когда они толпой спускались по лестнице.
  
  Орвилл спросил: “Все?”
  
  “Новички”.
  
  “Новички!”
  
  “Мой охранник Своуп, Бланчард, новый шофер и дворецкий. Конечно, дворецкий уже ушел ”.
  
  Орвилл сказал: “Со своим личным имуществом?”
  
  “Ну, кто-то собрал это и унес”, - сказал Янси, и зазвонил телефон, эхом отозвавшись в пустом доме. “Я открою”, - сказал Янси. “Наверное, щеколда у ворот”.
  
  Это было. “Здесь есть парень”, - сказал Хек. “Старый друг Бланчарда, хочет с ним поговорить”.
  
  “Мы будем прямо там”.
  
  •
  
  Старый друг Бланчарда не был похож ни на чьего старого друга. Высокий и костлявый, с желтыми волосами, коротко подстриженными, как у Янси, но почему-то выглядевшими более угрожающе на этом придурке, и злыми голубыми глазами, которые изучали их так, словно они были мясом, а сейчас было время обеда.
  
  Прежде чем кто-либо успел заговорить, этот придурок перевел взгляд на Орвилла и другого и сказал: “Фред Бланчард?” Янси удивился, почему его правая рука поднята за лацкан пиджака.
  
  Янси показалось, что этот придурок спрашивал, кто из людей в штатском Бланчард, но, возможно, это и не так. Орвилл, во всяком случае, воспринял это иначе, потому что он сказал: “Так вы старый друг Бланшара, не так ли?”
  
  “О, да”, - сказал придурок. У него был какой-то акцент, из-за которого он звучал как точилка для ножей. “Прошло слишком много времени с тех пор, как мы встречались”.
  
  Янси сказал: “Лейтенант, у него под курткой оружие. Черт возьми, держитесь за ним ”.
  
  “О, да”.
  
  Придурок выглядел пораженным. “Я ничего не сделал”.
  
  Орвилл мог быть медлительным, но в конце концов он мог наверстать упущенное, потому что внезапно в его руке оказался его собственный пистолет, и он сказал: “Лейтенант Орвилл, уголовный розыск. Положите руки за голову”.
  
  “Я сделал—”
  
  “Сейчас!”
  
  “Я уйду”, - предложил придурок, но он все-таки положил руки на голову. “Я вернусь в другой раз”.
  
  “Боб, обыщи его”.
  
  “Нет, я ухожу”.
  
  “Черт возьми, выстрели ему в ногу, если он сделает шаг к двери”.
  
  “Еще бы!”
  
  Итак, другой обыскал придурка, и оказалось, что у него при себе было два заряженных "Глока". Также три бумажника, у каждого разные удостоверения личности, но на всех фотографии этого же парня.
  
  Орвилл не мог быть счастливее. Он практически расцеловал себя в обе щеки. “Я знал, что мы докопаемся до сути”, - усмехнулся он. “И я знал, что, когда мы докопаемся до сути, мы найдем Фреда Бланчарда”.
  
  “У меня дипломатический иммунитет”, - сказал этот придурок.
  
  “Здесь ты этого не сделаешь”, - сказал ему Орвилл. “Но ты дипломат, не так ли? Боб, это снова то иностранное посольство”.
  
  “Я думаю, ты прав”, - сказал другой.
  
  Орвилл, внезапно разволновавшись еще больше, ткнул пальцем в придурка и сказал: “Ты, Фред Бланчард, дворецкий и вся ваша компания, вы, вероятно, убили и посла тоже!”
  
  По тому, как вздрогнул этот тип и по внезапному беспокойному выражению его глаз, Янси догадался, что, думали они об одном и том же после или нет, в той или иной степени Орвилл был прав.
  
  “Хорошо, мой друг, ” сказал Орвилл этому придурку, “ я беру тебя на допрос, и прежде чем я закончу с тобой, ты расскажешь все, что знаешь о Фреде Бланчарде. Надень на него наручники, Боб.”
  
  Пока другой надевал наручники на придурка, Орвилл смотрел из окна караульной будки на окружную дорогу, но он явно видел гораздо дальше. “Я знал, что доберусь до тебя, Фред Бланшар! Ты не скроешься от меня! Нигде на Земле, Фред Бланшар, ты не будешь в безопасности от лейтенанта Уилбура Орвилла! Поехали, Боб. Это завершение. ”
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дональд Э. Уэстлейк
  
  
  Горячий Камень
  
  
  Это для Милта Амготта, который помог уберечь меня от преступной жизни, сделав ее ненужной.
  
  
  
  Преступник - это тип сильного человека в неблагоприятном окружении, сильного человека, которому стало плохо.
  
  –F. W. Nietzsche
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ФАЗА
  
  1
  
  
  Дортмундер высморкался. "Начальник, - сказал он, - вы не представляете, как я ценю то личное внимание, которое вы мне уделяете". Ему нечего было делать с бумажными салфетками, поэтому он просто держал их скомканными в кулаке.
  
  Начальник тюрьмы Оутс одарил его оживленной улыбкой, встал из-за своего стола, обошел его сбоку от Дортмундера, похлопал его по руке и сказал: "Больше всего удовольствия мне доставляют те, кого я могу спасти". Он был новоявленным служащим на государственной службе - обученный в колледже, спортивный, энергичный, реформистский, идеалистичный и дружелюбный. Дортмундер ненавидел его.
  
  Начальник тюрьмы сказал: "Я провожу тебя до ворот, Дортмундер".
  
  "Вы не обязаны этого делать, начальник", - сказал Дортмундер. Салфетка была холодной и липкой на его ладони.
  
  "Но это доставит мне удовольствие", - сказал надзиратель. "Видеть, как ты выходишь из этих ворот, и знать, что ты больше никогда не поскользнешься, никогда больше не окажешься в этих стенах, и знать, что я сыграл небольшую роль в твоей реабилитации, ты не можешь себе представить, какое удовольствие это мне доставит ".
  
  Дортмундер не испытывал никакого удовольствия. Он продал свой мобильный за триста долларов - работающий кран с горячей водой и туннель к аптеке делали его выгодным по цене - и деньги должны были быть переданы ему при выходе. Он не мог взять его раньше, иначе его нашли бы во время финальной вымогательства. Но как он мог быть доставлен, когда надзиратель стоял прямо рядом с ним?
  
  Он сказал, изображая небольшое отчаяние: "Начальник, именно в этом кабинете я всегда видел вас, в этом кабинете я слушал ваши..."
  
  "Пойдем, Дортмундер", - сказал начальник тюрьмы. "Мы можем поговорить по дороге к воротам".
  
  Итак, они вместе направились к воротам. На последнем круге, пересекая большой двор, Дортмундер увидел, как Кризи, надежный игрок с тремя "С", двинулся в его сторону, а затем резко остановился. Кризи сделал легкий жест, означавший, что с этим ничего нельзя поделать.
  
  Дортмундер сделал легкий жест, означавший: "Черт возьми, я знаю, что ничего нельзя сделать".
  
  У ворот надзиратель протянул руку и сказал: "Удачи, Дортмундер. Могу я сказать, что надеюсь никогда больше тебя не увидеть". Это была шутка, потому что он усмехнулся.
  
  Дортмундер переложил салфетку в левую руку. Она была действительно полной, она растеклась по всей его ладони. Он взял начальника тюрьмы за руку и сказал: "Я тоже надеюсь, что никогда больше тебя не увижу, начальник". Это была не шутка, но он все равно усмехнулся.
  
  Выражение лица начальника тюрьмы внезапно стало немного стеклянным. "Да", - сказал он. "Да".
  
  Дортмундер отвернулся, и начальник тюрьмы опустил взгляд на свою ладонь.
  
  Большие ворота открылись, Дортмундер вышел наружу, большие ворота закрылись. Он был свободен, его долг обществу был выплачен. Он также потерял триста рыбин, черт возьми. Он рассчитывал на эти деньги. Все, что у него было, - это десять долларов и билет на поезд.
  
  Почувствовав отвращение, он бросил бумажную салфетку на тротуар.
  
  Замусоривание.
  
  
  2
  
  
  Келп видел, как Дортмундер вышел на солнечный свет, а потом просто постоял там минуту, оглядываясь по сторонам. Келп знал, что это за чувство - первая минута свободы, вольного воздуха, вольного солнца. Он подождал, не желая портить удовольствие Дортмундеру, но когда Дортмундер наконец зашагал прочь по тротуару, Келп завел двигатель и медленно повел длинную черную машину по улице вслед за ним.
  
  Это был довольно хороший автомобиль, Cadillac с боковыми шторками, жалюзи на заднем стекле, кондиционером, штуковиной, которая позволяла машине двигаться с любой желаемой скоростью, не нажимая на газ, штуковиной, которая выключала дальний свет ночью, когда приближалась другая машина, всевозможными устройствами для экономии труда. Келп подобрал его прошлой ночью в Нью-Йорке. Сегодня он предпочел приехать сюда на машине, а не ехать на поезде, поэтому вчера вечером отправился за покупками и нашел эту машину на Восточной 67-й улице. На нем были номерные знаки MD , и он всегда автоматически проверял их, потому что врачи обычно оставляют ключи в машине, и в очередной раз медицинская профессия его не разочаровала.
  
  Теперь, конечно, у него не было номерных знаков MD. Штат не зря потратил четыре года, обучая его изготовлению номерных знаков.
  
  Теперь он скользил вслед за Дортмундером, длинный черный "Кадиллак" урчал, шины хрустели по грязному тротуару, и Келп подумал, как был бы удивлен и доволен Дортмундер, увидев дружелюбное лицо первым, кто выскочил на улицу. Он уже собирался нажать на клаксон, когда Дортмундер внезапно обернулся, посмотрел на безмолвную черную машину с боковыми шторками, следовавшую за ним, на его лице появилось паническое выражение, и он со всех ног помчался по тротуару, прижимаясь к серой тюремной стене.
  
  На панели управления в двери было четыре кнопки, и они приводили в действие четыре боковых окна Cadillac. Единственная проблема заключалась в том, что Келп никак не мог вспомнить, какая кнопка управляет каким окном. Он нажал кнопку, и правое заднее стекло опустилось. "Дортмундер!" - крикнул он, нажимая на акселератор, и "Кадиллак" рванулся вперед по улице. Больше никого не было видно, только черная машина и бегущий человек. Тюремная стена вырисовывалась высокой и серой, а на другой стороне улицы маленькие грязные домики были закрыты и безмолвны, шторы закрывали их окна.
  
  Келп петлял по улице, его внимание было отвлечено путаницей с кнопками на окне. Левое заднее стекло опустилось, и он снова выкрикнул имя Дортмундера, но Дортмундер по-прежнему не слышал его. Его пальцы нашли другую кнопку, нажали, и правое заднее стекло снова поднялось.
  
  "Кадиллак" подскочил к бордюру, шины пронеслись по заросшему сорняками пространству между бордюром и тротуаром, а затем машина Келпа повернула прямо на Дортмундера, который развернулся, прижался спиной к стене, широко раскинул руки в обе стороны и завопил, как банши.
  
  В последнюю секунду Келп нажал на тормоза. Это были усиленные тормоза, и он сильно нажал на них, и "Кадиллак" остановился как вкопанный, сбросив Келпа с руля.
  
  Дортмундер протянул дрожащую руку и оперся на дрожащий капот "кадиллака".
  
  Келп попытался выйти из машины, но в волнении нажал другую кнопку, ту, которая автоматически запирала все четыре двери. "Чертовы врачи!" Келп кричал, нажимал на все кнопки, которые попадались ему на глаза, и, наконец, выскочил из машины, как ныряльщик, спасающийся от осьминога.
  
  Дортмундер все еще стоял у стены, слегка наклонившись вперед и опираясь одной рукой на капот машины. Он выглядел серым, и это была не только тюремная бледность.
  
  Келп подошел к нему. "Чего ты добиваешься, Дортмундер?" сказал он. "Это я, твой старый приятель, Келп". Он протянул руку.
  
  Дортмундер попал ему в глаз.
  
  
  3
  
  
  "Все, что тебе нужно было сделать, это посигналить", - сказал Дортмундер. Он ворчал, потому что костяшка его пальца болела там, где он содрал кожу со скулы Келпа. Он положил костяшку пальца в рот.
  
  "Я собирался, - сказал Келп, - но все немного запуталось. Но сейчас с ними все в порядке?"
  
  Они ехали по скоростной дороге в Нью-Йорк, "Кадиллак" развивал скорость шестьдесят пять миль в час. Келпу приходилось держать одну руку на руле и время от времени поглядывать вперед, чтобы убедиться, что они все еще на дороге, но в остальном машина вела себя сама.
  
  Дортмундер чувствовал себя обиженным. триста баксов коту под хвост, напуган до полусмерти, чуть не сбит чертовым дураком на "кадиллаке" и ободрал костяшки пальцев, и все это в один и тот же день. "Чего ты все-таки хочешь?" спросил он. "Они дали мне билет на поезд, мне не нужно было ехать".
  
  "Держу пари, тебе нужна работа", - сказал Келп. "Если только ты ничего не придумал".
  
  "У меня ничего не готово", - сказал Дортмундер. Теперь, когда он подумал об этом, это тоже разозлило его.
  
  "Что ж, у меня есть для тебя возлюбленная", - сказал Келп. Он улыбался во все лицо.
  
  Дортмундер решил перестать ворчать. "Хорошо", - сказал он. "Я могу послушать. Что за история?"
  
  Келп спросил: "Ты когда-нибудь слышал о месте под названием Талабво?"
  
  Дортмундер нахмурился. "Разве это не один из тех островов в Южной части Тихого океана?"
  
  "Нет, это страна. В Африке".
  
  "Я никогда не слышал об этом", - сказал Дортмундер. "Я слышал о Конго".
  
  "Это где-то рядом", - сказал Келп. "Я думаю, это так".
  
  "В этих странах слишком жарко, не так ли? Я имею в виду жаркую температуру".
  
  "Да, я думаю, это они", - сказал Келп. "Не знаю, я никогда там не был".
  
  "Я не думаю, что хотел бы туда поехать", - сказал Дортмундер. "У них тоже есть болезни. И они часто убивают белых людей".
  
  "Просто монахини", - сказал Келп. "Но работа не там, она прямо здесь, в старых добрых США".
  
  "О". Дортмундер пососал костяшки пальцев, затем сказал: "Тогда зачем говорить об этом другом месте?"
  
  "Талабво".
  
  "Да, Талабво. Зачем говорить об этом?"
  
  "Я доберусь до этого", - сказал Келп. "Ты когда-нибудь слышал об Акинзи?"
  
  "Это тот доктор, который написал книгу о сексе", - сказал Дортмундер. "Я хотел взять ее в библиотеке в Стире, но у них был список ожидания на двенадцать лет. Я вписал свое имя на случай, если мне откажут в условно-досрочном освобождении, но я так и не получил книгу. Он мертв, не так ли? "
  
  "Я не об этом говорю", - сказал Келп. По его полосе ехал грузовик, так что Келпу пришлось немного порулить. Он выехал на другую полосу, проехал мимо грузовика и снова вернулся на свою полосу. Затем он посмотрел на Дортмундера и сказал: "Я говорю об одной стране. Другая страна. Он называется Акинзи ". Он произнес это по буквам.
  
  Дортмундер покачал головой. "Это тоже в Африке?"
  
  "О, вы слышали об этом".
  
  "Нет, я этого не делал", - сказал Дортмундер. "Я просто догадался".
  
  "О". Келп взглянул на шоссе. "Да, это еще одна страна в Африке", - сказал он. "Там была британская колония, и когда она стала независимой, начались проблемы, потому что в стране было два больших племени, и они оба хотели управлять ею, поэтому у них была гражданская война, и в конце концов они решили разделиться на две страны. Итак, это две страны, Талабво и Акинзи."
  
  "Ты ужасно много знаешь об этих вещах", - сказал Дортмундер.
  
  "Мне рассказали об этом", - сказал Келп.
  
  Дортмундер сказал: "Но я пока не вижу в этом ничего особенного".
  
  "Я подхожу к этому", - сказал Келп. "Кажется, у одного из этих племен был этот изумруд, драгоценный камень, и они молились ему как богу, а в наши дни это их символ. Как талисман. Как могила неизвестного солдата, что-то в этом роде ".
  
  "Изумруд?"
  
  "Предполагается, что он стоит полмиллиона долларов", - сказал Келп.
  
  "Это много", - сказал Дортмундер.
  
  "Конечно, - сказал Келп, - вы не смогли бы скупить подобную вещь, она слишком хорошо известна. И это стоило бы слишком дорого".
  
  Дортмундер кивнул. "Я уже думал об этом", - сказал он. "Когда я думал, что ты собираешься сказать "украсть изумруд".
  
  "Но это то, что я собираюсь сказать", - сказал Келп. "Это уловка - украсть изумруд".
  
  Дортмундер обнаружил, что снова становится раздражительным. Он достал пачку "Кэмел" из кармана рубашки. "Если мы не можем его огородить, - сказал он, - то какого черта мы хотим его поднимать?"
  
  "Потому что у нас есть покупатель", - сказал Келп. "Он заплатит по тридцать тысяч долларов человеку, чтобы заполучить изумруд".
  
  Дортмундер сунул сигарету в рот, а пачку в карман. "Сколько человек?"
  
  "Мы думаем, может быть, пять".
  
  "Это сто пятьдесят штук за камень стоимостью в полмиллиона долларов. Он заключает выгодную сделку".
  
  "Мы получаем по тридцать тысяч с каждого", - отметил Келп.
  
  Дортмундер нажал на прикуриватель на приборной панели. "Кто этот парень?" спросил он. "Какой-то коллекционер?"
  
  "Нет. Он посол ООН из Талабво".
  
  Дортмундер посмотрел на Келпа. "Он кто?"
  
  Прикуриватель выскочил из приборной панели и упал на пол.
  
  Келп повторился.
  
  Дортмундер взял зажигалку и прикурил сигарету. "Объясни", - сказал он.
  
  "Конечно", - сказал Келп. "Когда британская колония разделилась на две страны, Акинзи получил город, где хранился изумруд. Но Талабво - это страна, где живет племя, у которого всегда был изумруд. ООН прислала несколько человек, чтобы разобраться в ситуации, и Акинзи заплатил немного денег за изумруд, но деньги тут ни при чем. Талабво хочет заполучить изумруд."
  
  Дортмундер встряхнул зажигалку и выбросил ее в окно. Он сказал: "Почему они не идут на войну?"
  
  "Две страны равны Стивену. Это пара полусредневесов, они разорят друг друга, и никто не выиграет ".
  
  Дортмундер затянулся сигаретой и выдохнул через нос. "Если мы заберем изумруд и отдадим его Талабво, - сказал он, - почему Акинзи не пойдет в ООН и не скажет: "Заставьте их вернуть нам наш изумруд"?" Он чихнул.
  
  "Талабво не хотят показывать, что они это получили", - сказал Келп. "Они не хотят это выставлять напоказ или что-то в этом роде, они просто хотят это иметь. Для них это символично. Как те шотландцы, которые украли Камень из Булочки несколько лет назад."
  
  "Тот, который сделал что?"
  
  "Это случилось в Англии", - сказал Келп. "В любом случае, об этой краже изумрудов. Тебе интересно?"
  
  "Зависит от обстоятельств", - сказал Дортмундер. "Где хранится изумруд?"
  
  "Прямо сейчас, - сказал Келп, - это в Колизее в Нью-Йорке. Это панафриканская экспозиция, всевозможные вещи из Африки, и изумруд - часть экспозиции от Акинзи ".
  
  "Значит, мы должны стащить его из Колизея?"
  
  "Не обязательно", - сказал Келп. "The display отправятся в турне через пару недель. Это будет во многих разных местах, и путешествовать они будут на поезде и грузовике. У нас будет масса шансов заполучить его в свои руки ".
  
  Дортмундер кивнул. "Хорошо", - сказал он. "Мы забираем изумруд, мы передаем его этому парню..."
  
  "Ико", - сказал Келп, произнося это eye-ko с ударением на первом слоге.
  
  Дортмундер нахмурился. "Разве это не японская камера?"
  
  "Нет, это имя посла ООН из Талабво. И если вас интересует эта работа, мы собираемся встретиться именно с ним ".
  
  Дортмундер сказал: "Он знает, что я приду?"
  
  "Конечно", - сказал Келп. "Я сказал ему, что нам нужен организатор, планировщик, и я сказал ему, что Дортмундер - лучший организатор в этом бизнесе, и если нам повезет, мы сможем уговорить тебя организовать все за нас. Я не сказал ему, что ты как раз заканчиваешь растяжку."
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  
  4
  
  
  Майор Патрик Ико, коренастый, чернокожий, усатый, изучил полученное им досье на Джона Арчибальда Дортмундера и с веселым презрением покачал головой. Он мог понять, почему Келп не хотел говорить ему, что Дортмундер только что отбывал тюремный срок, что один из его знаменитых планов провалился в точном соответствии с планом, но разве Келп не понимал, что майор автоматически выяснит подноготную каждого из рассматриваемых им людей? Естественно, ему приходилось быть чрезвычайно разборчивым в выборе людей, которым он доверил бы Изумруд Балабомо. Он не мог рисковать, выбирая нечестных типов, которые, спасши изумруд у Акинзи, затем украли бы его для себя.
  
  Большая дверь из красного дерева открылась, и секретарь майора, стройный, сдержанный молодой человек черного цвета, в очках которого отражался свет, вошел и сказал: "Сэр, к вам пришли два джентльмена. мистер Келп и еще один мужчина".
  
  "Пригласи их войти".
  
  "Да, сэр". Секретарь попятился.
  
  Майор закрыл досье и убрал его в ящик стола. Затем он поднялся на ноги и вежливо улыбнулся двум белым мужчинам, идущим к нему по огромному восточному ковру. "Мистер Келп", - сказал он. "Как приятно видеть тебя снова".
  
  "Я тоже рад вас видеть, майор Ико", - сказал Келп. "Это Джон Дортмундер, парень, о котором я вам рассказывал".
  
  "Мистер Дортмундер". Майор слегка поклонился. "Не хотите ли вы оба присесть?"
  
  Они все сели, и майор внимательно посмотрел на этого человека, Дортмундера. Всегда было интересно увидеть человека во плоти после того, как ты знал его только как досье, слова, напечатанные на листах бумаги в картонной папке, фотокопии документов, газетные вырезки, фотографии. Вот человек, которого попыталось описать досье. Насколько близко он подошел?
  
  С точки зрения фактов, майор Ико знал довольно много о Джоне Арчибальде Дортмундере. Он знал, что Дортмундеру тридцать семь лет, что он родился в маленьком городке в центральном Иллинойсе, что он вырос в сиротском приюте, что он служил в армии Соединенных Штатов в Корее во время тамошней полицейской операции, но с тех пор оказался по другую сторону баррикад полицейских и грабителей, и что он дважды сидел в тюрьме за грабеж, второй срок закончился условно-досрочным освобождением только этим утром. Он знал, что Дортмундера арестовывали еще несколько раз в ходе расследований ограблений, но ни один из этих арестов не прижился. Он знал, что Дортмундера никогда не арестовывали за какие-либо другие преступления, и что, похоже, даже не было никаких слухов о каких-либо убийствах, поджогах, изнасилованиях или похищениях, которые он мог совершить. И он знал, что Дортмундер был женат в Сан-Диего в 1952 году на артистке ночного клуба по имени Ханибан Базум, с которой он получил неоспоримый развод в 1954 году.
  
  Что показал сам мужчина? Сейчас он сидел под прямыми солнечными лучами, льющимися в окна с видом на парк, и больше всего походил на выздоравливающего. Немного серый, немного усталый, лицо в морщинах, худое тело выглядит довольно хрупким. Его костюм был явно новым и, очевидно, самого дешевого качества. Его ботинки были явно старыми, но, очевидно, стоили недешево, когда были новыми. Одежда указывала на человека, который привык жить хорошо, но для которого недавно наступили плохие времена. Глаза Дортмундера, когда они встретились с глазами майора, были пустыми, настороженными, невыразительными. Человек, который придерживается собственного мнения, Главной мысли, и человек, который медленно принимает свои решения, а затем отстаивает их.
  
  И сдержишь свое слово? Майор подумал, что стоит рискнуть. Он сказал: "Добро пожаловать обратно в мир, мистер Дортмундер. Я представляю, как сладка сейчас свобода".
  
  Дортмундер и Келп посмотрели друг на друга.
  
  Майор улыбнулся и сказал: "Мистер Келп мне не сказал".
  
  "Я знаю", - сказал Дортмундер. "Ты проверял меня".
  
  "Естественно", - сказал майор. "А вы бы на моем месте так не поступили?"
  
  "Возможно, мне следует проведать тебя", - сказал Дортмундер.
  
  "Возможно, вам следует", - сказал майор. "Они были бы рады рассказать вам обо мне в ООН. Или позвоните в свой собственный Государственный департамент, я уверен, у них там есть на меня досье".
  
  Дортмундер пожал плечами. "Это не имеет значения. Что ты узнал обо мне?"
  
  "Что я, вероятно, могу рискнуть тобой. мистер Келп сказал мне, что ты строишь хорошие планы".
  
  "Я пытаюсь".
  
  "Что случилось в последний раз?"
  
  "Что-то пошло не так", - сказал Дортмундер.
  
  Келп, бросившись на защиту своего друга, сказал: "Майор, это была не его вина, это было просто невезение. Он все рассчитал на..."
  
  "Я прочитал отчет", - сказал ему майор. "Спасибо". Обращаясь к Дортмундеру, он сказал: "Это был хороший план, и тебе действительно не повезло, но я рад видеть, что ты не тратишь время на оправдания".
  
  "Я не могу проигрывать это снова", - сказал Дортмундер. "Давай поговорим об этом твоем изумруде".
  
  "Давай. Ты можешь достать это?"
  
  "Я не знаю. Какую помощь вы можете нам оказать?"
  
  Майор нахмурился. "Помощь? Какого рода помощь?"
  
  "Вероятно, нам понадобится оружие. Может быть, машина или две, может быть, грузовик, в зависимости от того, как пойдет работа. Возможно, нам понадобится кое-что еще ".
  
  "О, да", - сказал майор. "Конечно, я мог бы предоставить любой материал, который вам может понадобиться".
  
  "Хорошо". Дортмундер кивнул и вытащил из кармана мятую пачку "Кэмел". Он закурил сигарету и наклонился вперед, чтобы бросить спичку в пепельницу на столе майора. "Насчет денег", - сказал он. "Келп сказал мне, что это тридцать g с человека".
  
  "Да, тридцать тысяч долларов".
  
  "Неважно, сколько мужчин?"
  
  "Ну, - сказал майор, - должен же быть какой-то предел этому. Я бы не хотел, чтобы вы набирали армию".
  
  "Каков предел?"
  
  "Мистер Келп говорил о пяти мужчинах".
  
  "Хорошо. Это сто пятьдесят ge. Что, если мы сделаем это с меньшим количеством людей?"
  
  "Это все равно будет стоить тридцать тысяч долларов на человека".
  
  Дортмундер спросил: "Почему?"
  
  "Я бы не хотел поощрять вас, - сказал майор, - предпринимать попытку ограбления со слишком малым количеством людей. Таким образом, это будет по тридцать тысяч на человека, независимо от того, сколько или как мало людей задействовано".
  
  "До пяти".
  
  "Если вы скажете мне, что шесть абсолютно необходимы, я заплачу за шесть".
  
  Дортмундер кивнул. Он сказал: "Плюс расходы".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Это будет работа на полный рабочий день, может быть, на месяц, может быть, на шесть недель", - сказал Дортмундер. "Нам нужны деньги, чтобы жить".
  
  "Ты хочешь сказать, что хочешь получить аванс за тридцать тысяч".
  
  "Нет. Я имею в виду, что мне нужны деньги на расходы сверх тридцати тысяч ".
  
  Майор покачал головой. "Нет, нет", - сказал он. "Извините, мы так не договаривались. По тридцать тысяч долларов на человека, и это все".
  
  Дортмундер поднялся на ноги и затушил "Кэмел" в пепельнице майора. Она тлела. Дортмундер сказал: "Увидимся", и: "Пошли, Келп", и направился к двери.
  
  Майор не мог в это поверить. Он крикнул: "Ты идешь?"
  
  Дортмундер обернулся у двери и посмотрел на него. "Да".
  
  "Но почему?"
  
  "Ты слишком дешевка. Я бы нервничал, работая на тебя. Я бы пришел к тебе за пистолетом, ты бы не захотел дать мне больше одной пули". Дортмундер потянулся к дверной ручке.
  
  Майор сказал: "Подожди".
  
  Дортмундер ждал, держа руку на ручке.
  
  Майор быстро соображал, подсчитывая бюджеты. "Я буду давать вам сто долларов в неделю на расходы на проживание человека", - сказал он.
  
  "Двести", - сказал Дортмундер. "Никто не может прожить в Нью-Йорке на сотню в неделю".
  
  "Сто пятьдесят", - сказал майор.
  
  Дортмундер колебался, и майор видел, как он пытается решить, стоит ли тянуть с выплатой всей суммы.
  
  Келп, который все это время просто сидел там, сказал: "Это справедливая цена, Дортмундер. Какого черта, это всего на несколько недель".
  
  Дортмундер пожал плечами и снял руку с ручки. "Хорошо", - сказал он. Он вернулся и сел. - Что вы можете рассказать мне о том, как охраняется этот изумруд и где он хранится?
  
  От тлеющего "Кэмела" поднималась колеблющаяся тонкая струйка дыма, как будто крошечные индейцы чероки развели костер в пепельнице. Линия проходила прямо между майором и Дортмундером, заставляя его чувствовать себя скошенным, когда он пытался сфокусироваться на лице Дортмундера. Но он был слишком горд, чтобы затушить сигарету или повернуть голову, поэтому он прищурил один глаз и продолжил отвечать на вопросы Дортмундера:
  
  "Все, что я знаю, это то, что акинзи очень хорошо охраняют его. Я пытался узнать подробности, сколько охранников и так далее, но это держится в секрете ".
  
  "Но сейчас он в Колизее".
  
  "Да. Часть выставки Акинзи".
  
  "Хорошо. Мы пойдем посмотрим на это. Где мы возьмем наши деньги?"
  
  Майор выглядел озадаченным. "Ваши деньги?"
  
  "На этой неделе сто пятьдесят".
  
  "О". Все произошло слишком быстро. "Я позвоню в наш финансовый офис внизу. Вы можете зайти туда по пути отсюда".
  
  "Хорошо". Дортмундер поднялся на ноги, и секундой позже то же самое сделал Келп. Дортмундер сказал: "Я свяжусь с тобой, если мне что-нибудь понадобится".
  
  Майор был уверен в этом.
  
  
  5
  
  
  "По-моему, это не очень похоже на полмиллиона баксов", - сказал Дортмундер. "Пусть будет по тридцать тысяч", - сказал Келп. "Каждый". Многогранный, темно-зеленый изумруд, размером чуть меньше мяча для гольфа, помещен в маленькую белую подставку на скатерти из красного атласа на столе, полностью закрытом стеклом со всех четырех сторон и сверху. Стеклянный куб был примерно шести футов в квадрате и семи футов в высоту, а на расстоянии примерно пяти футов от него красная бархатная веревка свисала со стоек, образуя квадрат большего размера, чтобы держать зевак на безопасном расстоянии. В каждом углу этого большего квадрата, сразу за веревкой, стояли цветные охранники в темно-синей форме с пистолетом в кобуре на бедре. Маленькая табличка на одноногой подставке, похожей на пюпитр, гласила: "ИЗУМРУД БАЛАБОМО" заглавными буквами и сообщала историю камня, даты, названия и места.
  
  Дортмундер изучал охранников. Они выглядели скучающими, но не сонными. Он изучил бокал, и он имел слегка оливковый вид стекла с большим количеством металла в нем. Пуленепробиваемый, небьющийся, взломостойкий. Края стеклянного куба были обшиты полосками хромированной стали, как и линия соприкосновения стекла с полом.
  
  Они находились на втором этаже Колизея, потолок находился примерно в тридцати футах над их головами, балкон выходил на пол с трех сторон. Выставка панафриканской культуры и искусства была размещена на всех четырех выставочных этажах, причем основные достопримечательности находились здесь, на втором этаже. Высокий потолок отражал общий шум, когда люди проходили мимо экспонатов.
  
  Акинзи не является очень большой или важной африканской нацией, поэтому изумруд Балабомо не был выставлен в самом центре зала, но, поскольку он считался впечатляющим камнем, его не прижимали к стене и не поднимали на четвертый этаж. Она стояла на довольно открытом месте, в нескольких милях от любого выхода.
  
  "Я увидел достаточно", - сказал Дортмундер.
  
  "Я тоже", - сказал Келп.
  
  Они вышли из Колизея и пошли через Коламбус-Серкл в Центральный парк. Они свернули на тропинку, которая вела к озеру, и Дортмундер сказал: "Это было бы тяжело - выбраться оттуда".
  
  "Да, было бы", - сказал Келп.
  
  "Я думаю, может быть, нам стоит подождать, пока он поступит в продажу", - сказал Дортмундер.
  
  "Это будет еще не скоро", - сказал Келп. "Ико не понравится, что мы сидим без дела за сто пятьдесят баксов в неделю на человека".
  
  "Забудь об Ико", - сказал Дортмундер. "Если мы сделаем это, главный буду я. Я разберусь с Ико, не беспокойся об этом".
  
  "Конечно, Дортмундер", - сказал Келп. "Как скажешь".
  
  Они подошли к озеру и сели там на скамейку. Был июнь, и Келп наблюдал за проходящими мимо девушками. Дортмундер сидел, глядя на озеро.
  
  Он не знал об этой затее, он не знал, нравится она ему или нет. Ему понравилась идея гарантированного возврата, и ему понравилась идея небольшого, легко транспортируемого предмета для ограбления, и он был почти уверен, что сможет уберечь Ико от неприятностей, но, с другой стороны, он должен был быть осторожен. Он уже дважды падал, и было бы нехорошо упасть еще раз. Он не хотел провести остаток своей жизни, питаясь тюремной едой.
  
  Так что же ему не понравилось? Ну, во-первых, они охотились за предметом стоимостью в полмиллиона долларов, и вполне логично, что предмет стоимостью в полмиллиона долларов должен был находиться под довольно усиленной охраной. Было нелегко отобрать этот камень у Акинзи. Четыре охранника, пуленепробиваемое стекло - вероятно, это было только начало обороны.
  
  С другой стороны, если бы им действительно удалось скрыться с камнем, они могли бы рассчитывать на очень активную деятельность полиции. Копы, скорее всего, потратили бы значительно больше времени и энергии на выслеживание людей, укравших изумруд стоимостью в полмиллиона долларов, чем на то, чтобы преследовать кого-то, кто украл портативный телевизор. Кроме того, повсюду были сотрудники страховой компании, и иногда они были хуже копов.
  
  И, наконец, откуда он знал, что Ико можно доверять? В этой птице было что-то слишком мягкое.
  
  Он спросил: "Что ты думаешь об Ико?"
  
  Келп, удивленный, отвел взгляд от девушки в зеленых чулках и сказал: "Я думаю, с ним все в порядке. Почему?"
  
  "Ты думаешь, он заплатит?"
  
  Келп рассмеялся. "Конечно, он заплатит", - сказал он. "Он хочет изумруд, он должен заплатить".
  
  "А что, если он этого не сделает? Мы больше нигде не найдем покупателя ".
  
  "Страховая компания", - быстро ответил Келп. "Они в любой день заплатили бы сто пятьдесят джи за камень стоимостью в полмиллиона долларов".
  
  Дортмундер кивнул. "Может быть, - сказал он, - в любом случае, это была бы лучшая система".
  
  Келп этого не понял. "А что могло бы?" сказал он.
  
  "Мы позволили Iko профинансировать работу", - сказал Дортмундер. "Но когда мы получим изумруд, то вместо этого продадим его страховой компании".
  
  "Мне это не нравится", - сказал Келп.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что он знает, кто мы такие, - сказал Келп, - и если этот изумруд является такой большой символической вещью для людей в его стране, они могут ужасно расстроиться, если мы добудем его сами, а я не хочу, чтобы какая-то африканская страна вытащила меня, за деньги или без денег".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. "Хорошо. Посмотрим, как это сработает".
  
  "За мной охотится целая страна", - сказал Келп и поежился. "Мне бы этого не хотелось".
  
  "Все в порядке".
  
  "Духовые ружья и отравленные стрелы", - сказал Келп и снова вздрогнул.
  
  "Я думаю, что сейчас они более современны", - сказал Дортмундер.
  
  Келп посмотрел на него. "Это должно заставить меня почувствовать себя лучше? Автоматы и самолеты".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. "Хорошо". Чтобы сменить тему, он сказал: "Как ты думаешь, кого нам следует взять с собой?"
  
  "Остальная команда?" Келп пожал плечами. "Я не знаю. Какие ребята нам нужны?"
  
  "Трудно сказать". Дортмундер нахмурился, глядя на озеро, не обращая внимания на проходящую мимо девушку в трико в тигровую полоску. "Нет специалистов, - сказал он, - кроме, может быть, сторожа. Но никто не занимается сейфами, ничего подобного".
  
  "Мы хотим пять или шесть?"
  
  "Пятеро", - сказал Дортмундер. Он озвучил одно из правил, по которому жил: "Если ты не можешь выполнить работу с пятью людьми, ты не сможешь выполнить ее вообще".
  
  "Хорошо", - сказал Келп. "Итак, нам понадобятся водитель, сторож и вспомогательный полузащитник".
  
  "Верно", - сказал Дортмундер. "Для локмана был тот маленький парень в Де-Мойне. Понимаешь, о ком я говорю?"
  
  "Что-то вроде Wise? Wiseman? Валлийский?"
  
  "Уистлер!" - воскликнул Дортмундер.
  
  "Вот и все!" - сказал Келп и покачал головой. "У него переполох. Они схватили его за то, что он выпустил льва на свободу".
  
  Дортмундер отвернулся от озера и посмотрел на Келпа. "Что они сделали?"
  
  Келп пожал плечами. "Не вини меня", - сказал он. "Это только то, что я слышал. Он повел своих детей в зоопарк, ему стало скучно, он начал играть с замками как-то рассеянно, как вы или я могли бы нарисовать, и первое, что вы заметили, это то, что он выпустил льва на свободу ".
  
  "Это мило", - сказал Дортмундер.
  
  "Не вини меня", - сказал Келп. Затем он спросил: "А как насчет Чефуика? Ты его знаешь?"
  
  "Железнодорожный псих. Он сумасшедший".
  
  "Но он отличный охранник", - сказал Келп. "И он доступен".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. "Позвони ему".
  
  "Я буду". Келп наблюдал за двумя девушками в разных оттенках зеленого и золотого, проезжавшими мимо. "Теперь нам нужен водитель", - сказал он.
  
  "Как насчет Ларца? Помнишь его?"
  
  "Забудь о нем", - сказал Келп. "Он в больнице".
  
  "С каких это пор?"
  
  "Пару недель назад. Он врезался в самолет".
  
  Дортмундер окинул его долгим взглядом. "Что он сделал?"
  
  "Это не моя вина", - сказал Келп. "Насколько я слышал, он был на свадьбе какого-то своего двоюродного брата на Острове, возвращался в город, по ошибке свернул не на ту скоростную автостраду Ван Вик, и первое, что он понял, это то, что он оказался в аэропорту Кеннеди. Я думаю, он был немного пьян, и...
  
  "Да", - сказал Дортмундер.
  
  "Да. И он запутался в указателях, выехал на рулежную дорожку номер семнадцать и столкнулся с самолетом Eastern Airlines, который только что прилетел из Майами ".
  
  "Рулежная дорожка номер семнадцать", - сказал Дортмундер.
  
  "Это то, что я слышал", - сказал Келп.
  
  Дортмундер вытащил свои "Кэмел" и задумчиво поднес один к лицу. Он предложил пачку Келпу, но Келп покачал головой и сказал: "Я отказался от них. Эти рекламные ролики о раке достали меня ".
  
  Дортмундер сделал паузу, держа сигареты в воздухе. Он сказал: "Реклама рака".
  
  "Конечно. По телевизору".
  
  "Я четыре года не смотрел телевизор", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты кое-что пропустил", - сказал Келп.
  
  "Очевидно, я так и сделал", - сказал Дортмундер. "Реклама рака".
  
  "Это верно. Напугаю тебя до смерти. Подожди, пока не увидишь одного".
  
  "Да", - сказал Дортмундер. Он убрал пачку и прикурил сигарету у него перед носом. "Насчет водителя", - сказал он. "Вы слышали о чем-нибудь странном, что происходило со Стэном Марчем в последнее время?"
  
  "Стэн? Нет. Что случилось?"
  
  Дортмундер снова посмотрел на него. "Я спрашивал тебя".
  
  Келп недоуменно пожал плечами. "Последнее, что я слышал, с ним все в порядке", - сказал он.
  
  "Тогда почему бы нам не использовать его", - сказал Дортмундер.
  
  "Если ты уверен, что с ним все в порядке", - сказал Келп.
  
  Дортмундер вздохнул. "Я позвоню ему и спрошу", - сказал он.
  
  "Теперь, - сказал Келп. - О нашем полезном аутфилдере".
  
  "Я боюсь кого-либо упоминать", - сказал Дортмундер.
  
  Келп удивленно посмотрел на него. "Почему? У тебя здравый смысл".
  
  Дортмундер вздохнул. "Как насчет Эрни Данфорта?" сказал он.
  
  Келп покачал головой. "Он бросил рэкет", - сказал он.
  
  "Он уволился?"
  
  "Да. Он стал священником. Видишь ли, насколько я слышал, он смотрел фильм Пэта О'Брайена по Последнему..."
  
  "Все правильно" .
  
  Дортмундер поднялся на ноги. Он бросил сигарету в озеро. "Я хочу знать об Алане Гринвуде, - сказал он напряженным голосом, - и все, чего я хочу, это "да" или "нет"".
  
  Келп снова был сбит с толку. Моргая, он посмотрел на Дортмундера и спросил: "Что "да" или "нет"?"
  
  "Можем ли мы использовать его?"
  
  Пожилая леди, которая сердито смотрела на Дортмундера с тех пор, как он бросил сигарету в озеро, внезапно побледнела и поспешила прочь.
  
  Келп сказал: "Конечно, мы можем использовать его. Почему бы и нет? Гринвуд - хороший человек".
  
  "Я позову его!" Крикнул Дортмундер.
  
  "Я слышу тебя", - сказал Келп. "Я слышу тебя".
  
  Дортмундер огляделся. "Пойдем выпьем", - сказал он.
  
  "Конечно", - сказал Келп, вскакивая на ноги. "Как скажешь. Конечно. Конечно."
  
  
  6
  
  
  Теперь они ехали по прямой. - Ладно, детка, - пробормотал Стэн Марч сквозь стиснутые зубы. "Это оно".
  
  Он склонился над рулем, его пальцы в лайковых перчатках сжимали руль, нога напряженно давила на акселератор, взгляд скользил по приборной панели, читая тамошние циферблаты, проверяя все: спидометр, одометр, тахометр, указатель расхода топлива, температуру, давление масла, часы. Он напрягся в грудных ремнях безопасности, удерживающих его на сиденье, желая, чтобы его машина двигалась вперед, видя, как длинный гладкий нос приближается все ближе и ближе к парню перед ним. Он собирался пройти с внутренней стороны, по перилам, и как только миновал бы их, плавание было бы свободным.
  
  Но теперь другой парень знал, что он сокращает отрыв, и Марч почувствовал, как другая машина отъезжает, опережая опасность.
  
  Нет. Этого не должно было случиться. Марч посмотрел в зеркало заднего вида, и там все было в порядке. Он нажал на акселератор, "Мустанг" перешел на ускоренную передачу, его обогнал зеленый "Понтиак", он выехал на две полосы и ослабил нажим на акселератор. "Понтиак" с ревом пронесся слева от него, но Марч не возражал. Он выяснил, кто есть кто, и вот приближался его съезд. "Канарси", - гласил указатель. Марч свернул с Белт-Паркуэй, объехал кольцевую и выехал на Рокавэй-Паркуэй, длинную, широкую, плоскую ухабистую улицу, вдоль которой выстроились проекты, супермаркеты и рядные дома.
  
  Марч жил со своей матерью на Восточной 99-й улице, недалеко от Рокуэй-Паркуэй. Он повернул направо, потом налево, доехал до середины квартала, сбавил скорость, увидел, что такси его матери стоит на подъездной дорожке, и покатил дальше, к парковочному месту у дальнего угла. Он достал свой новый альбом - Sounds of Indianapolis in Stereo and Hi-Fi - с заднего сиденья и пошел пешком через квартал к дому. Это был рядный дом на две семьи, в котором он и его мать жили в трехкомнатной квартире на первом этаже, а различные арендаторы - в четырехкомнатной квартире на втором этаже. Первый этаж был всего три с половиной, потому что на месте четвертой комнаты был гараж.
  
  Нынешний арендатор, рыболов по фамилии Фридкин, сидел в воздухе на верхней ступеньке наружной лестницы, ведущей на второй этаж. Жена Фридкина заставляла Фридкина сидеть на воздухе в любое время, когда на самом деле не было снежной бури или атомного взрыва. Фридкин помахал рукой, от него исходил аромат моря, и крикнул: "Как дела, бойчик?"
  
  "Ага", - сказал Марч. Он не слишком хорошо умел разговаривать с людьми. Большая часть его бесед касалась автомобилей.
  
  Он зашел в дом и позвал: "Мама?" Он стоял там, на кухне.
  
  Она была внизу, в дополнительной комнате. Кроме трех с половиной комнат, у них был полуподвальный этаж, который большинство их соседей считали семейной комнатой, на полусыром нижнем этаже. Марч и его мать превратили это подбрюшье в спальню Марча.
  
  Мама Марча поднялась наверх и сказала: "Ты дома".
  
  "Посмотри, что у меня есть", - сказал Марч и показал ей пластинку.
  
  "Так сыграй это", - сказала она.
  
  "Хорошо", - сказал он.
  
  Они вместе пошли в гостиную, и пока Марч ставил пластинку на проигрыватель, он спросил: "Почему ты так рано вернулся домой?"
  
  "А-а-а", - сказала она с отвращением. "Какой-то умник-коп в аэропорту".
  
  "Вы снова брали больше одного пассажира", - сказал Марч.
  
  Она вспыхнула. "Ну, почему бы и нет?" она хотела знать. "В этом городе не хватает такси, не так ли? Вы бы видели всех этих людей там, в аэропорту, им приходится ждать полчаса, час, они могли бы улететь в Европу, прежде чем поймать такси и отправиться на Манхэттен. Поэтому я пытаюсь немного исправить ситуацию. Им все равно, клиентам все равно, им все равно пришлось бы платить по тому же счетчику. И это помогает мне, я получаю в два, в три раза больше по счетчику. И это помогает городу, это улучшает их чертов общественный имидж. Но попробуй сказать это копу. Включи пластинку ".
  
  "На сколько тебя отстранили?"
  
  "Два дня", - сказала она. "Включи пластинку".
  
  "Мам, - сказал он, держа тонарм над вращающейся пластинкой, - я бы хотел, чтобы ты не рисковала. У нас не так уж много денег".
  
  "У тебя достаточно денег, чтобы выбросить их на пластинки", - сказала она. "Включи пластинку".
  
  "Если бы я знал, что тебя отстранят на два дня ..."
  
  "Ты всегда мог бы найти себе работу", - сказала она. "Включи пластинку".
  
  Уязвленный, Марч вернул тонарм на место и упер руки в бедра. "Ты этого хочешь?" сказал он. "Ты хочешь, чтобы я устроился на почту?"
  
  "Нет, не обращай на меня внимания", - сказала его мать, внезапно почувствовав раскаяние. Она подошла и потрепала его по щеке. "Я знаю, что довольно скоро у тебя что-то получится. И когда они у тебя появятся, Стэн, никто на Божьей зеленой земле не потратит их так свободно и открыто, как ты ".
  
  "Чертовски верно", - сказал Марч, успокоенный, но все еще немного сварливый.
  
  "Поставь пластинку", - сказала его мать. "Давай послушаем".
  
  "Конечно".
  
  Марч поставил тонарм на первые канавки пластинки. Зал наполнился визгом шин, ревом двигателей, скрежетом шестеренок.
  
  Они слушали первую сторону в тишине, и когда она закончилась, Марч сказал: "Что ж, это хорошая пластинка".
  
  "Я думаю, что это одна из лучших песен, Стэн", - сказала его мать. "Я действительно люблю. Давай послушаем другую сторону".
  
  "Правильно".
  
  Марч подошел к граммофону и взял пластинку, и тут зазвонил телефон. "Черт возьми", - сказал он.
  
  "Забудь об этом", - сказала его мать. "Играй на другой стороне".
  
  "Хорошо".
  
  Марч положил трубку другой стороной, и телефонный звонок потонул во внезапном реве одновременно заработавших двадцати автомобильных двигателей.
  
  Но тот, кто звонил, не сдавался. В паузах на записи все еще слышен звенящий холод, тревожащее присутствие. Гонщик, входящий в дальний поворот на скорости сто двадцать миль в час, не должен отвечать на телефонные звонки.
  
  Марч, наконец, с отвращением покачал головой, пожал плечами в сторону своей матери и поднял трубку. "Кто это?" спросил он, перекрикивая звуки пластинки.
  
  Далекий голос произнес: "Стэн Марч?"
  
  "Слушаю!"
  
  Далекий голос сказал что-то еще.
  
  "Что?"
  
  Далекий голос прокричал: "Это Дортмундер!"
  
  "О, да! Как дела?"
  
  "Отлично! Где ты живешь, в центре Большого зала?"
  
  "Подожди секунду!" Крикнул Марч, положил трубку и подошел выключить пластинку. "Я включу это через минуту", - сказал он своей матери. "Это парень, которого я знаю, возможно, это будет работа".
  
  "Я знала, что что-то случится", - сказала его мать. "В каждом облаке есть луч надежды".
  
  Марч вернулся к телефону. "Алло, Дортмундер?"
  
  "Так намного лучше", - сказал Дортмундер. "Что ты сделал, закрыл окно?"
  
  "Нет, это была пластинка. Я выключил ее".
  
  Последовало долгое молчание.
  
  Марч сказал: "Дортмундер?"
  
  "Я здесь", - сказал Дортмундер, но его голос прозвучал немного тише, чем раньше. Затем, снова окрепнув, он сказал: "Я подумал, не найдется ли у вас работы водителя".
  
  "Я уверен в этом".
  
  "Встретимся сегодня вечером в гриль-баре O. J. на Амстердам-авеню", - сказал Дортмундер.
  
  "Отлично. Во сколько?"
  
  "В десять часов".
  
  "Я буду там. Увидимся, Дортмундер".
  
  Марч повесил трубку и сказал своей матери: "Что ж, похоже, у нас довольно скоро появятся деньги".
  
  "Это хорошо", - сказала его мать. "Поставь пластинку".
  
  "Правильно".
  
  Марч подошел ко второй стороне и снова начал с самого начала.
  
  
  7
  
  
  "Тук-тук", - сказал Роджер Чефуик. Все три его поезда с колеей H0 пришли в движение одновременно на его рельсах с колеей H0, перемещаясь туда-сюда по подвалу. Сработали реле, были поданы электрические сигналы, и произошло всякое. Флагманы выскользнули из своих лачуг и замахали флагами. Полувагоны останавливались в подходящих местах и наполнялись зерном, только для того, чтобы снова остановиться подальше и снова высыпать зерно. Почтовые вагоны подхватывали мешки с почтой на лету. На перекрестках шоссе и железной дороги зазвонили колокола, опустились решетки, а когда поезд проехал мимо, решетки снова поднялись. Вагоны соединялись и расцеплялись. Происходили самые разные вещи.
  
  "Тук-тук", - сказал Роджер Чефуик.
  
  Невысокий и тощий мужчина позднего среднего возраста, Чефуик сейчас сидел на высоком табурете за своей огромной консолью, его натренированные руки двигались по множеству трансформаторов и специальных переключателей. Фанерная платформа высотой по пояс и шириной в четыре фута тянулась вдоль стены с трех сторон подвала, так что Чефуик посреди всего этого был похож на человека из самой настоящей Синерамы. Макеты домов, макеты деревьев, даже макеты гор придавали достоверность его планировке. Его поезда ездили по мостам, туннелям и по замысловато изогнутым многослойным путям.
  
  "Тук-тук", - сказал Роджер Чефуик.
  
  "Принято", - сказала его жена.
  
  Чефуик обернулся и увидел Мод, стоящую на полпути вниз по лестнице в подвал. Рассеянная, суетливая, приятная женщина, Мод была его идеальной парой, и он знал, как ему повезло, что она у него есть.
  
  "Да, дорогая", - сказал он.
  
  "Телефон, роджер", - сказала она.
  
  "О, боже". Чефуик вздохнул. "Минутку", - сказал он.
  
  "Я скажу им", - сказала она и повернулась, чтобы вернуться наверх.
  
  Чефуик снова повернулся к своей консоли. Поезд номер один находился поблизости от грузовых депо Чефуик, поэтому он перенаправил его с первоначального пункта назначения, Сентер-Сити, и вместо этого направил через туннель Мод Маунтин на депо. Поскольку поезд номер два как раз приближался к станции Роджервилль, он просто перевел его на вспомогательный путь, чтобы оставить основную линию открытой. Таким образом, остался поезд номер три, который в настоящее время направляется через Смоук-Пасс. Потребовалось некоторое сложное планирование, но в конце концов он вывел его из Южных гор и направил по отрогу, ведущему к старой Приморской горнодобывающей корпорации. Затем, довольный своей работой, он отключил главные выключатели на консоли и поднялся наверх.
  
  Кухня, крошечная, белая и теплая, была полна аромата помадки. Мод мыла посуду у раковины. Чефуик сказал: "Ммм. Вкусно пахнет".
  
  "Скоро остынет", - сказала она.
  
  "Не могу дождаться", - сказал он, зная, что это доставит ей удовольствие, и прошел через крошечный домик в гостиную, где стоял телефон. Он сел на покрытый салфеткой диван с цветочным узором, поднял телефонную трубку и мягко сказал: "Алло?"
  
  Грубый голос произнес: "Чефуик?"
  
  "Говорю".
  
  "Это Келп. Помнишь?"
  
  "Келп?" Название действительно что-то напоминает, но Чефуик не мог точно вспомнить почему. "Прости, я ..."
  
  "В пекарне", - ответил голос.
  
  Потом он вспомнил. Конечно, ограбление в булочной. "Келп!" - сказал он, довольный, что ему напомнили. "Как приятно снова тебя слышать. Как ты себя держишь?"
  
  "Немного этого, немного того, ты знаешь, как это бывает. Что я..."
  
  "Что ж, конечно, приятно снова слышать твой голос. Сколько времени прошло?"
  
  "Пару лет. Что я..."
  
  "Как летит время", - восхищался Чефуик.
  
  "Да, не надо. Что я..."
  
  "Но я, конечно, не должен был забывать твое имя. Должно быть, я думал о чем-то другом".
  
  "Да, это прекрасно. Что я..."
  
  "Но я удерживаю тебя от того, чтобы сказать мне, зачем ты звонил", - сказал Чефуик. "Теперь я послушаю".
  
  Тишина.
  
  Чефуик сказал: "Алло?"
  
  "Да", - сказал Келп.
  
  "А, вот и ты".
  
  "Да", - сказал Келп.
  
  "Ты что-нибудь хотел?" Спросил его Чефуик.
  
  Это прозвучало так, как будто Келп вздохнул, прежде чем сказать: "Да. Я кое-что хотел. Я хотел узнать, свободен ли ты ".
  
  "Одну минуту, пожалуйста", - сказал Чефуик. Он положил трубку на столик, встал и вышел на кухню, где сказал своей жене: "Дорогая, ты хоть из первых рук знаешь, в каком состоянии наши финансы?"
  
  Мод вытерла руки о фартук с задумчивым видом, а затем сказала: "Я полагаю, у нас осталось всего около семи тысяч долларов на текущем счете".
  
  "В подвале ничего нет?"
  
  "Нет. Я взял последние три тысячи в конце апреля".
  
  "Спасибо", - сказал Чефуик. Он вернулся в гостиную, сел на диван, снял трубку и сказал: "Алло?"
  
  "Да", - сказал Келп. Голос у него был усталый.
  
  "Я весьма заинтересован", - сказал Чефуик.
  
  "Хорошо", - сказал Келп, но голос его все еще звучал устало. "Мы встречаемся сегодня вечером, - сказал он, - в десять часов, в гриль-баре O. J. на Амстердам-авеню".
  
  "Отлично", - сказал Чефуик. "Тогда увидимся".
  
  "Да", - сказал Келп.
  
  Чефуик повесил трубку, поднялся на ноги, вернулся на кухню и сказал: "Сегодня вечером я ненадолго уйду".
  
  "Надеюсь, не поздно".
  
  "Не сегодня, я не верю. Мы просто обсудим кое-что". На лице Чефуика появилось лукавое выражение, на губах появилась эльфийская улыбка. "Помадка уже готова?"
  
  Мод снисходительно улыбнулась ему. "Я думаю, ты мог бы попробовать кусочек", - сказала она.
  
  
  8
  
  
  "Так это твоя квартира!" - сказала девушка. "Мм, да", - сказал Алан Гринвуд, улыбаясь. Он закрыл дверь и положил ключи в карман. "Устраивайся поудобнее", - сказал он.
  
  Девушка встала посреди комнаты и сделала большой восхищенный круг. "Что ж, должна сказать", - сказала она. "Для холостяцкой квартиры здесь, безусловно, неплохо сохранилось".
  
  Гринвуд, направляясь к бару, сказал: "Я делаю, что могу. Но я чувствую нехватку женского прикосновения".
  
  "Это вообще не видно", - сказала она. "Совсем нет".
  
  Гринвуд включил камин. "Что у тебя?" спросил он.
  
  "О", - сказала она, пожимая плечами и изображая легкое кокетство, - "просто что-нибудь легкое".
  
  "Поднимаюсь", - сказал он. Он открыл барную стойку книжного шкафа и приготовил ей "Роб Рой", достаточно сладкий, чтобы скрыть смертоносный вкус скотча.
  
  Когда он повернулся, она любовалась картиной, висевшей между окнами, занавешенными бордовым бархатом. "Боже, это интересно", - сказала она.
  
  "Это Изнасилование сабинянок", - сказал он ей. - В символическом смысле, конечно. Вот твой напиток.
  
  "О, спасибо тебе".
  
  Он поднял свой бокал - легкий от скотча, тяжелый от воды - и сказал: "За тебя". Затем, почти без паузы, добавил: "Миранда".
  
  Миранда улыбнулась и опустила голову в смущенном удовольствии. "За нас", - прошептала она.
  
  Он улыбнулся в знак согласия. "За нас".
  
  Они выпили.
  
  "Пойдем, присядем", - сказал он, подводя ее к дивану из белой овчины.
  
  "О, это овчина?"
  
  "Намного теплее, чем кожа", - мягко сказал он, взял ее за руку, и они сели.
  
  Сидя бок о бок, они некоторое время смотрели в камин, а затем она сказала: "Боже, это реалистично, не так ли?"
  
  "И никакого пепла", - сказал он. "Я люблю чистоту".
  
  "О, я знаю, что ты имеешь в виду", - сказала она и лучезарно улыбнулась ему.
  
  Он обнял ее за плечи. Она вздернула подбородок. Зазвонил телефон.
  
  Гринвуд закрыл глаза, затем снова открыл их. "Не обращай внимания", - сказал он.
  
  Телефон зазвонил снова.
  
  "Но это может быть что-то важное", - сказала она.
  
  "У меня есть служба автоответчика", - сказал он. "Они ответят".
  
  Телефон зазвонил снова.
  
  "Я думала о том, чтобы вызвать службу автоответчика", - сказала она. Она немного подалась вперед, убрав его руку, и наполовину повернулась к нему, поджав под себя одну ногу. "Они дорогие?"
  
  Телефон зазвонил в четвертый раз.
  
  "Около двадцати пяти в месяц", - сказал он, и его улыбка стала немного натянутой. "Но это того стоит ради удобства".
  
  В пятый раз.
  
  "О, конечно", - сказала она. "И не пропускать никаких важных звонков".
  
  Шестое.
  
  Гринвуд реалистично усмехнулся. "Конечно, - сказал он, - они не всегда так надежны, как хотелось бы".
  
  Семь.
  
  "Разве в наши дни люди не так поступают?" - сказала она. "Никто не хочет честно выполнять дневную работу за честную дневную плату".
  
  Восемь.
  
  "Это верно".
  
  Она наклонилась к нему ближе. "Это у тебя тик в веке? Правый глаз".
  
  Девять.
  
  Он резко поднес руку к лицу. "Неужели? У меня иногда такое бывает, когда я устаю".
  
  "О, ты устал?"
  
  Десять.
  
  "Нет", - быстро ответил он. "Не особенно. Может быть, свет в ресторане был слишком тусклым, я, возможно, напрягал свои..."
  
  Одиннадцать.
  
  Гринвуд бросился к телефону, прижал трубку к голове и закричал: "Что это?"
  
  "Алло?"
  
  "И тебе привет! Чего ты хочешь?"
  
  "Гринвуд? Алан Гринвуд?"
  
  "Кто это?" Спросил Гринвуд.
  
  "Это Алан Гринвуд?"
  
  "Черт возьми, да! Чего ты хочешь?" Краем глаза он видел, что девушка поднялась с дивана и стоит, глядя на него.
  
  "Это Джон Дортмундер".
  
  "Черт..." - Он спохватился и вместо этого закашлялся. "О", - сказал он гораздо спокойнее. "Как дела?"
  
  "Отлично. Ты готов поработать?"
  
  Гринвуд смотрел на лицо девушки, думая о своих банковских счетах. Ни одна из перспектив не радовала. "Да, это так", - сказал он. Он попытался улыбнуться девушке, но она не ответила. Она наблюдала за ним немного настороженно.
  
  "Мы встречаемся сегодня вечером", - сказал Дортмундер. "В десять. Ты свободен?"
  
  "Да, я думаю, что это так", - сказал Гринвуд. Не очень радостно.
  
  
  9
  
  
  Дортмундер зашел в гриль-бар O. J. на Амстердам-авеню без пяти минут десять. Двое постоянных посетителей играли в боулинг, а еще трое вспоминали ирландца Маккаллу и Бетти Пейдж в баре. За стойкой бара стоял Ролло, высокий, мясистый, лысеющий, с посиневшим подбородком, в грязной белой рубашке и грязном белом фартуке.
  
  Дортмундер уже договорился с Ролло по телефону сегодня днем, но из вежливости на секунду задержался у бара и спросил: "Кто-нибудь уже пришел?"
  
  "Один парень", - сказал Ролло. "Разливное пиво. Не думаю, что я его знаю. Он в подсобке".
  
  "Спасибо".
  
  Ролло сказал: "Ты любишь двойной бурбон, не так ли? Чистый".
  
  Дортмундер сказал: "Я удивлен, что ты помнишь".
  
  "Я не забываю своих клиентов", - сказал Ролло. "Рад видеть тебя снова. Хочешь, я принесу тебе бутылку".
  
  "Еще раз спасибо", - сказал Дортмундер и пошел дальше, мимо экскурсантов по воспоминаниям, мимо двух дверей с силуэтами собак на них и табличкой "ПОЙНТЕРЫ" на одной двери и "СЕТТЕРЫ" на другой, мимо телефонной будки, через зеленую дверь в задней части, в маленькую квадратную комнату с бетонным полом. Ни одной стены не было видно, потому что практически вся комната от пола до потолка была заставлена ящиками с пивом и ликером, оставляя только небольшое отверстие посередине, достаточное для старого потрепанного стола со столешницей из зеленого войлока, полудюжины стульев и одной голой лампочки с круглым жестяным отражателем, низко висящей над столом на длинном черном проводе.
  
  Стэн Марч сидел за столом, перед ним стояло полстакана разливного пива. Дортмундер закрыл дверь и сказал: "Ты рано".
  
  "Я хорошо провел время", - сказал Марч. "Вместо того, чтобы объезжать весь Пояс, я поехал по Рокуэй-Паркуэй, через Истерн-паркуэй к Гранд-Арми-плаза и прямо по Флэтбуш-авеню к Манхэттенскому мосту. Затем вверх по Третьей авеню и через парк на Семьдесят девятой улице. Ночью так вы сможете выиграть больше времени, чем если бы ехали по Белт-паркуэй, через туннель Бэттери и вверх по Вест-Сайдскому шоссе. "
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Это правда?"
  
  "Днем так лучше", - сказал Марч. "Но ночью городские улицы ничуть не хуже. Еще лучше".
  
  "Это интересно", - сказал Дортмундер и сел.
  
  Дверь открылась, и вошел Ролло со стаканом и бутылкой чего-то, что называлось "Бурбон из Амстердамского винного магазина" - "Наш собственный бренд". Ролло поставил стакан и бутылку перед Дортмундером и сказал: "Снаружи есть парень, который, я думаю, может быть, с тобой. Шерри. Хочешь угостить его дабл-о?"
  
  Дортмундер спросил: "Он спрашивал обо мне?"
  
  "Спросил человека по имени Келп. Это тот Келп, которого я знаю?"
  
  "То же самое", - сказал Дортмундер. "Он будет одним из наших, пошли его".
  
  "Сойдет". Ролло посмотрел на стакан Марча. "Хочешь еще?"
  
  "Какое-то время я буду этим заниматься", - сказал Марч.
  
  Ролло бросил взгляд на Дортмундера и вышел, а минуту спустя вошел Чефуик с бокалом шерри. "Дортмундер!" - удивленно воскликнул он. "Это был Келп, с которым я разговаривал по телефону, не так ли?"
  
  "Он будет здесь через минуту", - сказал Дортмундер. "Ты знаешь Стэна Марча?"
  
  "Не думаю, что я имел такое удовольствие".
  
  "Стэн - наш водитель. Стэн, это Роджер Чефуик, он наш сторож. Лучший в своем деле ".
  
  Марч и Чефуик кивнули друг другу, что-то пробормотав, и Чефуик сел за стол. "Нас будет много еще?" спросил он.
  
  "Только два", - сказал Дортмундер, и вошел Келп со стаканом. Он посмотрел на Дортмундера и сказал: "Он сказал, что бутылка у тебя".
  
  "Садитесь", - пригласил Дортмундер. "Вы все знаете друг друга, не так ли?"
  
  Они так и сделали. Все поздоровались, и Келп налил бурбон в свой стакан. Марч сделал крошечный глоток пива.
  
  Дверь открылась, и Ролло просунул голову внутрь. "Здесь есть "Дьюарс энд уотер", который спрашивал о тебе, - сказал он Дортмундеру, - но я о нем ничего не знаю".
  
  Дортмундер сказал: "Почему бы и нет?"
  
  "Я не думаю, что он трезв".
  
  Дортмундер скорчил гримасу. "Спроси его, называет ли он себя Гринвудом, - сказал он, - и если да, то пошлет ли он его сюда".
  
  "Верно". Ролло посмотрел на пиво Марча. "У тебя все готово?" сказал он.
  
  "Я в порядке", - сказал ему Марч. Его стакан был все еще на четверть полон, но в пиве уже не было горчинки. "Разве что можно немного соли", - сказал он.
  
  Ролло бросил взгляд на Дортмундера. "Конечно", - сказал он и вышел.
  
  Минуту спустя вошел Гринвуд с напитком в одной руке и солонкой в другой. "Бармен сказал, что разливное пиво лучше вот этого", - сказал он. Он выглядел обкуренным, но не пьяным.
  
  "Это я", - сказал Марч.
  
  Марча и Гринвуда нужно было представить друг другу, а затем Гринвуд сел, и Марч посыпал немного соли в свое пиво, что придало ему немного бодрости. Он сделал глоток.
  
  Дортмундер сказал: "Теперь мы все здесь". Он посмотрел на Келпа. "Ты хочешь рассказать историю?"
  
  "Нет", - сказал Келп. "Сделай это ты".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. Он рассказал им историю, а затем спросил: "Есть вопросы?"
  
  Марч сказал: "Мы получаем сто пятьдесят долларов в неделю, пока не выполним работу?"
  
  "Правильно".
  
  "Тогда зачем вообще это делать?"
  
  "Три или четыре недели - это все, что мы смогли вытянуть из майора Ико", - сказал Дортмундер. "Может быть, по шестьсот за штуку. Я бы предпочел тридцать тысяч".
  
  Чефуик сказал: "Ты хочешь забрать изумруд из Колизея или подождать, пока он будет в пути?"
  
  "Это мы должны решить", - сказал Дортмундер. "Мы с Келпом ездили туда сегодня, и он выглядел хорошо охраняемым, но они могут быть еще более внимательны к безопасности на дороге. Почему бы тебе не сходить туда завтра и не посмотреть, как это выглядит для тебя?"
  
  Чефуик кивнул. "Хорошо", - сказал он.
  
  Гринвуд сказал: "Как только мы получим этот изумруд, зачем вообще передавать его доброму майору?"
  
  "Он единственный покупатель", - сказал Дортмундер. "Мы с Келпом уже обсудили все варианты, которые могли бы захотеть использовать".
  
  "Просто для того, чтобы мы были гибкими в нашем мышлении", - сказал Гринвуд.
  
  Дортмундер огляделся. "Еще вопросы есть? Нет? Кто-нибудь хочет выйти? Нет? Хорошо. Завтра вы все отправляетесь в Колизей и смотрите на наш приз, и мы снова встретимся здесь завтра вечером в это же время. К тому времени я получу от the Major оплату расходов на проживание за первую неделю ".
  
  Гринвуд сказал: "Мы не могли бы прийти завтра пораньше? Десять часов вечера довольно неприятно врываются в мой вечер".
  
  "Мы не хотим этого слишком рано", - сказал Марч. "Я не хочу попасть в пробку в час пик".
  
  "Как насчет восьми?" Сказал Дортмундер.
  
  "Прекрасно", - сказал Гринвуд.
  
  "Отлично", - сказал Марч.
  
  "Я в полном порядке", - сказал Чефуик.
  
  "Тогда это все", - сказал Дортмундер. Он отодвинул свой стул и поднялся на ноги. "Мы встретимся здесь завтра вечером".
  
  Все встали. Марч допил свое пиво, причмокнул губами и сказал: "Ааааааа!" Затем он сказал. "Кого-нибудь подвезти куда-нибудь?"
  
  
  10
  
  
  Было без десяти час ночи, и Пятая авеню напротив парка была пустынна. Редкие такси с табличкой "Не работает" сворачивали на юг, но и только. С черного неба капал весенний моросящий дождик, и парк через дорогу был похож на джунгли.
  
  Келп завернул за угол и направился вверх по кварталу к посольству. Он вышел из такси на Мэдисон-авеню, но из-за мелкого дождя, просачивающегося за воротник пальто, ему начало казаться, что он перестраховался. Ему следовало попросить такси высадить его у дверей посольства и послать к черту прикрытие. Он выбрал не то прикрытие, в такую ночь, как эта.
  
  Он взбежал по ступенькам посольства и позвонил в колокольчик. Он мог видеть огни за окнами первого этажа, но потребовалось много времени, чтобы кто-то открыл дверь, а затем это был молчаливый чернокожий мужчина, который длинными тонкими пальцами пригласил Келпа войти, закрыл за ним дверь и провел его через несколько роскошных комнат, прежде чем, наконец, оставить его одного в заставленном книжными шкафами кабинете с бильярдным столом посередине.
  
  Келп подождал три минуты, стоя без дела, а потом решил, что к черту все это. Он достал стойку из-под стола, собрал шары, выбрал кий и начал немного вращаться сам с собой.
  
  Он как раз собирался утопить восьмерку, когда дверь открылась и вошел майор Ико. "Вы пришли позже, чем я ожидал", - сказал он.
  
  "Я не мог найти такси", - сказал Келп. Он положил кий, похлопал по разным карманам и достал мятый лист желтой бумаги в клетку. "Это то, что нам нужно", - сказал он и протянул майору лист бумаги. "Не хочешь позвонить мне, когда все будет готово?"
  
  "Задержитесь на минутку", - сказал майор. "Позвольте мне взглянуть на это".
  
  "Не торопись", - сказал Келп. Он вернулся к столу, взял кий и опустил восьмой шар. Затем он обошел стол наполовину и бросил девятку, а рикошетом - тринадцатую. Десятка уже закончилась, поэтому он попробовал взять одиннадцатую, но она соскользнула с пятнадцатой и оказалась в неудачном положении. Он присел на корточки, закрыл один глаз и начал изучать различные линии обзора.
  
  Майор сказал: "Насчет этих мундиров..."
  
  "Минутку", - сказал Келп. Он прицелился еще немного, затем встал, тщательно прицелился и пробил. Биток отскочил от двух подушек, задел одиннадцатую и закатился в лузу.
  
  "Черт возьми", - сказал Келп. Он положил кий и повернулся к Ико. "Что-нибудь не так?"
  
  "Форма", - сказал майор. "Здесь написано, что четыре формы, но не указано, какие именно".
  
  "Ах да, я забыл". Келп достал из другого кармана несколько снимков "Полароидом". На них были изображены охранники Колизея с разных ракурсов. "Вот несколько фотографий", - сказал Келп, протягивая их. "Чтобы вы знали, как они выглядят".
  
  Майор снял отпечатки. "Хорошо. И что это за цифры на бумаге?"
  
  "Размер костюма у всех свой", - сказал Келп.
  
  "Естественно. Я должен был догадаться". Майор сунул список и отпечатки пальцев в карман и криво улыбнулся Келпу. "Значит, на самом деле есть еще трое мужчин", - сказал он.
  
  "Конечно", - сказал Келп. "Мы не собирались делать это только вдвоем".
  
  "Я понимаю это. Дортмундер забыл назвать мне имена трех других".
  
  Келп покачал головой. "Нет, он этого не делал. Он сказал мне, что ты пытался выудить у него это, и он сказал, что ты, вероятно, попробуешь и со мной ".
  
  Майор с внезапным раздражением сказал: "Черт возьми, чувак, я должен знать, кого я нанимаю. Это абсурд ".
  
  "Нет, это не так", - сказал Келп. "Ты нанял Дортмундера и меня. Мы с Дортмундером наняли остальных троих".
  
  "Но мне нужно их проверить", - сказал майор.
  
  "Ты уже обсуждал это с Дортмундером", - сказал Келп. "Ты знаешь, каков его настрой".
  
  "Да, я знаю", - сказал майор.
  
  Келп все равно сказал ему. "Ты начнешь составлять досье на всех. Ты составишь достаточно досье, ты привлекешь внимание, может быть, раскроешь все дело".
  
  Майор покачал головой. "Это противоречит моей подготовке, - сказал он, - всему, что я знаю. Как ты можешь иметь дело с человеком, если у тебя нет на него досье? Это еще не сделано. "
  
  Келп пожал плечами. "Я не знаю. Дортмундер говорит, что я должен забрать деньги за эту неделю".
  
  "Это вторая неделя", - сказал майор.
  
  "Это верно".
  
  "Когда ты собираешься приступить к работе?"
  
  "Как только ты достанешь нам материал". Келп развел руками. "Знаешь, мы не просто сидели без дела целую неделю. Мы заработали наши деньги. Ходите в Колизей каждый день, сидите без дела и разрабатывайте планы каждый вечер, мы делаем это уже неделю ".
  
  "Я не жалею денег", - сказал майор, хотя было ясно, что он жалеет. "Я просто не хочу, чтобы это тянулось слишком долго".
  
  "Достань нам все, что есть в этом списке, - сказал Келп, - и мы достанем тебе твой изумруд".
  
  "Хорошо", - сказал майор. "Проводить вас до двери?"
  
  Келп с тоской посмотрел на бильярдный стол. "Ты не возражаешь? Я вроде как настроен на двенадцать, а после этого осталось всего два шара".
  
  Майор казался одновременно удивленным и раздраженным, но он сказал: "О, очень хорошо. Продолжайте".
  
  Келп улыбнулся. "Спасибо, майор". Он взял кий, сбил двенадцать, сбил четырнадцать, нанес два удара, чтобы сбить пятнадцать, и завершил игру, сбив биток с трехкратным отскоком. "Вот", - сказал он и положил кий.
  
  Майор выпустил его, и он десять минут стоял под дождем, прежде чем поймал такси.
  
  
  11
  
  
  Нью-Йоркский колизей расположен между Западной 58-й улицей и Западной 60-й улицей напротив площади Колумба на юго-западном углу Центрального парка на Манхэттене. Колизей выходит окнами на парк, монумент штата Мэн и статую Колумба, а также Галерею современного искусства Хантингтона Хартфорда.
  
  Со стороны 60-й улицы, посередине бежевой кирпичной стены, находится вход, увенчанный большой хромированной цифрой 20, а 20 West 60th Street - это адрес персонала Колизея. За стеклянными дверями этого входа днем и ночью всегда дежурит частный охранник в синей униформе.
  
  Однажды в среду вечером в конце июня, примерно в три двадцать утра, Келп в коричневом плаще шел на восток по Западной 60-й улице, и когда он был напротив входа в Колизей, с ним внезапно случился припадок. Он застыл, потом упал, а потом начал метаться по тротуару. Он закричал: "О! О!" - несколько раз, но хриплым голосом, который не был слышен далеко. В поле зрения больше никого не было, ни пешеходов, ни движущихся автомобилей.
  
  Охранник видел Келпа через стеклянные двери до начала припадка и знал, что Келп не шел как пьяный. На самом деле он шел очень спокойно, пока у него не начался припадок. Охранник на мгновение заколебался, озабоченно нахмурившись, но удары Келпа, казалось, усиливались, так что, наконец, охранник открыл дверь и поспешил наружу посмотреть, чем он может помочь. Он присел на корточки рядом с Келпом, положил руку на подергивающееся плечо Келпа и спросил: "Я могу что-нибудь сделать, Мак?"
  
  "Да", - сказал Келп. Он перестал биться и направил специальный револьвер Colt Cobra 38-го калибра в нос охраннику. "Ты можешь вставать очень медленно, - сказал Келп, - и держи руки так, чтобы я их видел".
  
  Охранник встал и держал руки так, чтобы Келп мог их видеть, а из машины на другой стороне улицы вышли Дортмундер, Гринвуд и Чефуик, все одетые в форму, точно такую же, как на охраннике.
  
  Келп поднялся на ноги, и они вчетвером повели охранника в здание. Его завели за угол от входа, связали и заткнули рот кляпом. Затем Келп снял свой плащ, продемонстрировав еще одну униформу того же типа, и вернулся, чтобы занять место охранника у двери. Тем временем Дортмундер и двое других стояли вокруг и смотрели на свои часы. "Он опаздывает", - сказал Дортмундер.
  
  "Он доберется туда", - сказал Гринвуд.
  
  У главного входа дежурили два охранника, и в этот момент они оба смотрели на автомобиль, который внезапно появился из ниоткуда и мчался прямо к дверям. "Нет!" - закричал один из охранников, размахивая руками.
  
  Стэн Марч сидел за рулем автомобиля, темно-зеленого седана Rambler Ambassador двухлетней давности, который Келп угнал только сегодня утром. Теперь у машины были другие номера, и были внесены другие изменения.
  
  В последнюю секунду перед ударом Марч выдернул чеку из бомбы, распахнул дверь и отпрыгнул в сторону. Он приземлился, перекатившись, и продолжал кататься в течение нескольких секунд после звуков падения и взрыва.
  
  Время было выбрано идеально. Ни один очевидец - там не было никого, кроме двух охранников, - не смог бы с уверенностью сказать, что Марч прыгнул до столкновения, а не был сброшен в сторону из-за этого. И никто бы не предположил, что столб пламени, внезапно вырвавшийся из машины, когда она с грохотом остановилась на полпути к стеклянным дверям, был вызван не аварией, а маленькой зажигательной бомбой с пятисекундным запалом, чеку которой Марч выдернул перед самым выходом.
  
  Никто бы и не подумал, что пятна на лице и одежде Марча были тщательно нанесены почти час назад в маленькой квартирке в Верхнем Вест-Сайде.
  
  Катастрофа, во всяком случае, была великолепной. Машина перескочила бордюр, казалось, дважды подпрыгнула, пересекая широкий тротуар, и врезалась в стеклянные двери на подъеме, а затем выскочила через них, со скрежетом остановившись, наполовину войдя, наполовину выехав, а затем сразу же вспыхнула пламенем. Через несколько секунд огонь добрался до бензобака - предполагалось, что так и будет, поскольку Марч внес некоторые изменения сегодня днем, - и взрыв выбил то стекло, которого не было в машине.
  
  Никто в здании не мог не услышать прибытия Марча. Дортмундер и остальные услышали это, улыбнулись друг другу и вышли, оставив Келпа охранять дверь.
  
  Их путь к выставочной зоне был окольным, включавшим несколько коридоров и два лестничных пролета, но когда они наконец открыли одну из тяжелых металлических дверей, ведущих на второй этаж, они увидели, что выбрали идеальное время. Охранника поблизости не было видно.
  
  Они все были снаружи, у костра. Несколько из них столпились вокруг Марча, чья голова лежала на коленях охранника, и который был явно в шоке, лежа там, дергаясь и бормоча: "Это не управляло… он не управлялся ..." и неопределенно пошевелил руками, как человек, пытающийся повернуть руль. Несколько других охранников стояли вокруг пылающей машины, рассказывая друг другу, каким счастливчиком был этот счастливчик, и по меньшей мере четверо из них звонили по четырем разным телефонам в больницы, полицейские участки и пожарные части.
  
  Внутри Дортмундер, Чефуик и Гринвуд быстро и бесшумно пробрались между экспонатами к экспозиции Акинзи. Горело всего несколько ламп, и в полутьме некоторые экспонаты, среди которых они передвигались, казались поразительными. Маски дьявола, воины с копьями и в костюмах, даже гобелены с диким дизайном - все это сейчас было намного эффектнее, чем в обычные часы посещений, когда горел свет и вокруг было много других людей.
  
  Добравшись до витрины с Акинзи, они сразу же приступили к работе. Они изучали это уже неделю и знали, что делать и как.
  
  Нужно было открыть четыре замка, по одному в середине каждой стороны стеклянного куба, внизу, у основания, в стальном ободе между стеклом и полом. Как только эти замки были открыты, стеклянный куб можно было убрать с дороги.
  
  У Чефуика был с собой маленький черный саквояж из тех, что обычно предпочитали сельские врачи, и теперь он открыл его, обнажив множество тонких металлических инструментов, каких большинство сельских врачей никогда в жизни не видели. Пока Гринвуд и Дортмундер стояли по обе стороны от него, наблюдая за выходными дверями в дальних стенах и перилами балкона третьего этажа, выходящего на эту зону, а также за лестницей и эскалатором, ведущими к передней части здания, где они могли видеть отраженное красное зарево пожара внизу, в вестибюле, пока они внимательно наблюдали за всем этим, Чефуик приступил к работе с замками.
  
  Первое занятие заняло три минуты, но после этого он освоил систему и проделал все остальные три менее чем за четыре минуты. Но все равно семь минут - это долгий срок. Красное свечение угасало, и шум внизу стихал; скоро охранники вернутся к своим обязанностям. Дортмундер с трудом удержался от того, чтобы сказать Чефуику поторопиться. Тем не менее, он знал, что Чефуик делает все, что в его силах.
  
  Наконец Чефуик пронзительно прошептал "Готово!" Все еще стоя на коленях у последнего взломанного замка, он поспешно убрал инструменты обратно в сумку.
  
  Дортмундер и Гринвуд встали по разные стороны стеклянного куба. Он весил около двухсот фунтов, и у них не было возможности как следует ухватиться за него. Они могли только прижать ладони к его краям и приподнять. Напрягаясь, обливаясь потом, они сделали это, глядя в напряженное лицо друг друга через стекло, и когда они подняли его на два фута, Чефуик скользнул под него и схватил изумруд.
  
  "Поторопись!" Сказал Гринвуд хриплым голосом. "Он скользит!"
  
  "Не оставляй меня здесь!" Чефуик быстро выкатился из-под него.
  
  "У меня влажные ладони", - сказал Гринвуд, даже его голос напрягся. "Тише. Тише".
  
  "Не отпускай это", - крикнул Дортмундер. "Ради Бога, не отпускай это".
  
  "Это не ... я не могу... это..."
  
  Стакан выскользнул из рук Гринвуда. Когда давление с другой стороны ослабло, Дортмундер тоже не смог его удержать. Стеклянный куб опустился на восемнадцать дюймов и ударился об пол.
  
  Он не разбился. Он взорвался ббррррууоонннн ННННННННННННингинг.
  
  Крики снизу.
  
  "Давай!" Крикнул Дортмундер.
  
  Потрясенный Чефуик сунул изумруд в руку Гринвуда. "Вот. Возьми это". Он схватил свою черную сумку.
  
  На верхней площадке лестницы, вдалеке, появились охранники. "Эй, ты!" - крикнул один из них. "Стой там, оставайся на месте!"
  
  "Разбегаемся!" Крикнул Дортмундер и побежал вправо.
  
  Чефуик побежал влево.
  
  Гринвуд бежал прямо вперед.
  
  Тем временем прибыла скорая помощь. Прибыла полиция. Прибыла пожарная команда. Полицейский в форме пытался задать Марчу вопросы, в то время как одетый в белое санитар скорой помощи говорил полицейскому оставить пациента в покое. Пожарные тушили огонь. Кто-то вытащил из кармана Марча бумажник, набитый фальшивыми документами, которые он положил туда полчаса назад. Марч, все еще явно ошеломленный и только в полубессознательном состоянии, повторял: "Он не управлялся. Я повернул руль, но он не слушался. "
  
  "Мне кажется, - сказал полицейский, - что вы запаниковали. Что-то пошло не так с рулевым управлением, и вместо того, чтобы нажать на тормоз, вы нажали на акселератор. Такое случается постоянно".
  
  "Оставьте пациента в покое", - сказал санитар скорой помощи.
  
  Наконец Марча положили на носилки, погрузили в машину скорой помощи и увезли под вой сирены скорой помощи.
  
  Чефуик, сломя голову мчавшийся к ближайшему выходу, услышал вой сирены и удвоил скорость. Последнее, чего он хотел, это провести свои преклонные годы в тюрьме. Никаких поездов. Никакой Мод. Без помадки.
  
  Он рывком открыл дверь, нашел лестницу, помчался по ней вниз, нашел коридор, помчался по нему и внезапно оказался лицом к лицу со входом и охранником.
  
  Он попытался развернуться на бегу, уронил сумку, споткнулся о нее, и охранник подошел, чтобы помочь ему подняться. Это был Келп, спрашивающий: "Что случилось? Что-то пошло не так?"
  
  "Где остальные?"
  
  "Я не знаю. Может, нам уйти?"
  
  Чефуик поднялся на ноги. Они оба прислушались. Не было слышно звуков погони. "Мы подождем минуту или две", - решил Чефуик.
  
  "Нам лучше", - сказал Келп. "Ключи от машины у Дортмундера".
  
  Тем временем Дортмундер обежал хижину с соломенной крышей и присоединился к погоне. "Стойте!" - крикнул он, пробегая в середине группы охранников. Впереди он увидел, как Гринвуд нырнул в дверь и закрыл ее за собой. "Стойте!" - крикнул Дортмундер, и охранники вокруг него закричали: "Стойте!"
  
  Дортмундер добрался до двери первым. Он рывком открыл ее, придержал, чтобы все охранники могли пройти, затем закрыл за ними и направился к ближайшему лифту. Он поднялся на нем на первый этаж, прошел по коридору и подошел к боковому входу, где ждали Келп и Чефуик. "Где Гринвуд?" - спросил он.
  
  "Не здесь", - сказал Келп.
  
  Дортмундер огляделся. "Нам лучше подождать в машине", - сказал он.
  
  Тем временем Гринвуд думал, что находится на первом этаже, но это было не так. Колизей, в дополнение к своему первому этажу, второму этажу, третьему этажу и четвертому этажу, имеет два мезонина: первый мезонин и второй мезонин. Первый мезонин находится между первым и вторым этажами, но только по внешнему периметру здания, а не в центральной выставочной зоне. Аналогично, второй мезонин находится между вторым и третьим этажами.
  
  Гринвуд не знал о мезонинах. Он был на втором этаже и спустился по лестнице на один пролет. Некоторые лестницы в Колизее обходят мезонин и ведут прямо со второго этажа на первый, но некоторые другие лестницы включают мезонин в число своих остановок, и Гринвуд непреднамеренно выбрал одну из последних. Следовательно, теперь он думал, что находится на первом этаже, но это было не так. Он был на первом мезонине.
  
  Первый мезонин состоит из коридора, который проходит по всему зданию. Здесь есть офисы персонала, кафетерий, здесь есть офисы частного детективного агентства, которое предоставляет охрану, здесь есть офисы в разных странах, здесь есть складские помещения, конференц-залы и разные офисы. Именно по этому коридору сейчас бежал Гринвуд, сжимая в руке Изумруд Балабома и тщетно ища выход на улицу.
  
  Тем временем в машине скорой помощи Марч ударил своего санитара в челюсть. Санитар провалился в сон, и Марч уложил его на другие носилки. Затем, когда машина скорой помощи замедлила ход, чтобы сделать поворот, Марч открыл заднюю дверцу и вышел на тротуар. "Скорая помощь" с воем сирены умчалась прочь, и Марч остановил проезжавшее такси. "Гриль-бар "О.Джей"", - сказал он. "В Амстердаме".
  
  В другой угнанной машине, машине для побега, Дортмундер, Келп и Чефуик продолжали с беспокойством изучать вход на 20-ю Западную 60-ю улицу. Дортмундер завел двигатель, и его нога нервно нажимала на педаль газа.
  
  Теперь сюда доносились сирены, полицейские сирены.
  
  "Мы не можем больше ждать", - сказал Дортмундер.
  
  "Вот и он!" - крикнул Чефуик, когда дверь вон там открылась и вышел человек в форме охранника. Но затем полдюжины других мужчин в форме охранников тоже вышли.
  
  "Это не он", - сказал Дортмундер. "Никто из них не он". Он завел машину для побега и уехал.
  
  Наверху, на первом мезонине, Гринвуд все еще бежал вприпрыжку, как борзая за механическим кроликом. Он слышал грохот погони позади себя, и теперь он также мог слышать грохот погони из-за угла в коридоре впереди.
  
  Он остановился. Он был пойман и знал это.
  
  Он посмотрел на изумруд в своей руке. Округлый, многогранный, темно-зеленый, чуть меньше мяча для гольфа.
  
  "Черт", - сказал Гринвуд и съел изумруд.
  
  
  12
  
  
  Ролло одолжил им портативное радио, маленькое, транзисторное, японское, и по нему они слушали передачу на WINS, радиостанции, посвященной исключительно новостям. Они слышали о дерзком ограблении, они слышали о том, что Марч сбежал из машины скорой помощи, они слышали историю Изумруда Балабомо, они слышали об Алане Гринвуде, арестованном и обвиненном в соучастии в ограблении, и они слышали, что банде удалось успешно скрыться с камнем. Затем они услышали прогноз погоды, а затем услышали, как женщина сообщила им цены на бараньи и свиные отбивные в городских супермаркетах, после чего они выключили радио.
  
  Некоторое время никто ничего не говорил. Воздух в задней комнате был синим от дыма, а их лица в ярком свете лампочки казались бледными и усталыми. Наконец Марч сказал: "Я не был жестоким". Он сказал это угрюмо. Диктор WINS описал нападение на санитара скорой помощи как жестокое. "Я просто ударил его в челюсть", - сказал Марч. Он сжал кулак и описал им небольшую тугую дугу. "Вот так. Это не жестоко".
  
  Дортмундер повернулся к Чефуику. "Ты отдал Гринвуду камень".
  
  "Определенно", - сказал Чефуик.
  
  "Ты не уронил его где-нибудь на пол".
  
  "Я этого не делал", - сказал Чефуик. Он был обижен, но все они были на взводе. "Я отчетливо помню, как вручал это ему".
  
  "Почему?" - спросил Дортмундер.
  
  Чефуик развел руками. "Я действительно не знаю. В пылу момента я не знаю, почему я это сделал. Мне нужно было нести сумку, а у него ничего не было, и я испугался, поэтому отдал ее ему ".
  
  "Но копы не нашли его при нем", - сказал Дортмундер.
  
  "Может быть, он потерял его", - сказал Келп.
  
  "Возможно". Дортмундер снова посмотрел на Чефуика. "Ты бы не стал что-то скрывать от нас, не так ли?"
  
  Оскорбленный Чефуик вскочил на ноги. "Обыщите меня", - сказал он. "Я настаиваю. Обыщите меня прямо сейчас. За все годы, что я работаю в этой сфере, на не знаю, скольких работах я побывал, никто никогда не ставил под сомнение мою честность. Никогда. Я настаиваю, чтобы меня обыскали ".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. "Сядь, я знаю, что ты его не брал. Я просто немного не в себе, вот и все".
  
  "Я настаиваю, чтобы меня обыскали".
  
  "Исследуй себя", - сказал Дортмундер.
  
  Дверь открылась, и вошел Ролло со свежим бокалом шерри для Чефуика и еще льдом для Дортмундера и Келпа, которые распивали бутылку бурбона. "В следующий раз повезет больше, ребята", - сказал Ролло.
  
  Чефуик, забыв о споре, сел и потягивал херес.
  
  "Спасибо, Ролло", - сказал Дортмундер.
  
  Марч сказал: "Я бы выпил еще пива".
  
  Ролло посмотрел на него. "Неужели чудеса никогда не прекратятся", - сказал он и снова вышел.
  
  Марч оглядел остальных. "Что все это значило?"
  
  Ему никто не ответил. Келп обратился к Дортмундеру: "Что мне сказать Ико?"
  
  "Мы этого не поняли", - сказал Дортмундер.
  
  "Он мне не поверит".
  
  "Это довольно жестко", - сказал Дортмундер. "Говори ему все, что хочешь". Он допил свой напиток и поднялся на ноги. "Я иду домой", - сказал он.
  
  Келп сказал: "Пойдем со мной, посмотрим на Ико".
  
  "Ни за что в жизни", - сказал Дортмундер.
  
  
  
  ВТОРАЯ ФАЗА
  
  1
  
  
  Дортмундер отнес к кассе буханку белого хлеба и полгаллона гомогенизированного молока. Поскольку был полдень пятницы, супермаркет был довольно полон, но перед ним на кассе было немного людей, и он справился довольно быстро. Девушка положила хлеб и молоко в большой пакет, и он вынес его на тротуар, прижав локти к бокам, что выглядело немного странно, но не так уж ужасно.
  
  Дата была пятого июля, через девять дней после фиаско в Колизее в Нью-Йорке, и местом был Трентон, штат Нью-Джерси. Светило солнце, и воздух был приятно горячим без влажности, но на Дортмундере поверх белой рубашки была легкая баскетбольная куртка, застегнутая почти до упора. Возможно, именно поэтому он выглядел таким раздраженным и кислым.
  
  Он прошел квартал от супермаркета, все еще неся пакет, прижав локти к бокам, а затем остановился и положил пакет на капот припаркованной машины. Он сунул руку в правый карман куртки, достал банку тунца и бросил ее в пакет. Он сунул руку в левый карман, вытащил две упаковки говяжьих бульонных кубиков и бросил их в пакет. Он сунул руку в левый карман брюк, вытащил тюбик зубной пасты и бросил его в пакет. Затем он расстегнул куртку, сунул руку в левую подмышку, достал упаковку нарезанного американского сыра и бросил ее в сумку. И, наконец, он сунул руку в правую подмышку, достал упаковку нарезанной колбасы и бросил ее в пакет. Теперь сумка была намного полнее, чем раньше, и он поднял ее и нес остаток пути домой.
  
  Домом был захудалый отель Residence в центре города. Он платил дополнительные два доллара в неделю за комнату с раковиной и плитой, но компенсировал это в десятки раз большей экономией, питаясь дома.
  
  Главная. Дортмундер зашел в свою комнату, бросил на нее неприязненный взгляд и убрал свои покупки.
  
  В любом случае, здесь было опрятно. Дортмундер узнал об опрятности во время своей первой тренировки и так и не избавился от этой привычки. Жить в опрятном месте было легче, а порядок и чистота делали даже такую серую сортирную будку, как эта, терпимой.
  
  На время, на время.
  
  Дортмундер поставил воду для растворимого кофе, а затем сел читать газету, которую утром выудил из the head. В ней ничего интересного. Гринвуд не попадал в газеты почти неделю, и больше ничто в мире не привлекало внимания Дортмундера.
  
  Он хотел заработать. Триста долларов, которые он получил от майора Ико, давно закончились, и с тех пор он действительно экономил. Как только он приехал в город, он обратился в здешнее управление по условно-досрочному освобождению - нет смысла создавать себе лишние проблемы, - и они нашли ему какую-то дурацкую работенку на муниципальном поле для гольфа. Однажды днем он работал там, подравнивая края зеленого, цвет которого напомнил ему вонючий изумруд Балабомо, и в результате получил приятный солнечный ожог на затылке. Этого было достаточно. С тех пор он довольствовался скромной добычей.
  
  Как прошлой ночью. Прогуливаясь в поисках того, что могло попасться ему под руку, он наткнулся на одну из круглосуточных прачечных, где служащая, пухлая пожилая женщина в сером выцветшем платье в цветочек, сидела на синем пластиковом стуле и крепко спала. Он зашел, тихонько проверил автоматы один за другим и вышел с двадцатью тремя долларами и семьюдесятью пятью центами в четвертаках в карманах - чертовски мало веса, чтобы снять штаны. Если бы ему пришлось убегать от полицейского прямо сейчас, это было бы не соревнование.
  
  Он потягивал растворимый кофе и читал комиксы, когда раздался стук в дверь. Он вздрогнул, инстинктивно посмотрев на окно, пытаясь вспомнить, есть ли там пожарная лестница или нет, и тут он вспомнил, что прямо сейчас ему ничего не нужно, и он раздраженно покачал головой на самого себя, встал, подошел и открыл дверь, а это был Келп.
  
  "Тебя трудно найти", - сказал Келп.
  
  "Недостаточно прочный", - сказал Дортмундер. Он ткнул большим пальцем через плечо и сказал: "Входи". Келп вошел, и Дортмундер закрыл за ним дверь и сказал: "Что теперь? Еще один горячий трюк?"
  
  "Не совсем", - сказал Келп. Он оглядел комнату. "Жить высоко", - прокомментировал он.
  
  "Я всегда разбрасываю его вот так", - сказал Дортмундер. "Для меня только самое лучшее. Что значит "не совсем"?"
  
  "Не совсем очередная затея", - объяснил Келп.
  
  "Что ты имеешь в виду, не совсем очередную выходку?"
  
  "Тот самый", - сказал Келп.
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Снова изумруд?"
  
  "Гринвуд припрятал его", - сказал Келп.
  
  "Черт возьми", - сказал Дортмундер.
  
  "Я только рассказываю вам то, что Ико сказал мне", - сказал Келп. "Гринвуд сказал своему адвокату, что спрятал камень, и послал адвоката сообщить Ико. Ико рассказала мне, а я рассказываю тебе. "
  
  "Почему?" Спросил его Дортмундер.
  
  "У нас все еще есть шанс на наши тридцать ge", - сказал Келп. "И еще сто пятьдесят в неделю, пока мы будем обустраиваться".
  
  "Создан для чего?"
  
  "В весенний Гринвуд", - сказал Келп.
  
  Дортмундер скорчил гримасу. "Кто-то здесь слышит колокола", - сказал он. Он подошел, взял свой кофе и выпил.
  
  Келп сказал: "Гринвуд за это, и он это знает. Его адвокат говорит то же самое, у него нет шансов избежать наказания. И они отдадут ему книгу, потому что злятся на то, что камень пропал. Так что либо он отдаст камень им, чтобы смягчить приговор, либо нам за то, что мы его вытащили. Итак, все, что нам нужно сделать, это вытащить его, и камень наш. Тридцать джи, вот так. "
  
  Дортмундер нахмурился. "Где он?"
  
  "В тюрьме", - сказал Келп.
  
  "Я знаю это", - сказал Дортмундер. "Я имею в виду, в какой тюрьме? В Гробницах?"
  
  "Не-а. У него были проблемы, поэтому они увезли его с Манхэттена".
  
  "Неприятности? Какого рода неприятности?"
  
  "Ну, мы были белыми, которые украли изумруд у чернокожего, так что куча возбудимых типов из Гарлема села в метро в центре города и подняла шум. Они хотели линчевать его ".
  
  "Линч Гринвуд?"
  
  Келп пожал плечами. "Я не знаю, где они учатся подобным вещам", - сказал он.
  
  "Мы крали его для Iko", - сказал Дортмундер.
  
  "Он черный".
  
  "Да, но никто этого не знает".
  
  "Все, что тебе нужно сделать, это посмотреть на него", - сказал Дортмундер.
  
  Келп покачал головой. "Я имею в виду, никто не знает о том, что он стоит за ограблением".
  
  "О". Дортмундер прошелся по комнате, покусывая костяшку большого пальца правой руки. Это было то, что он делал, когда думал. Он сказал: "Тогда где он? В какой тюрьме он находится?"
  
  "Ты имеешь в виду Гринвуд?"
  
  Дортмундер остановился и посмотрел на него. "Нет", - тяжело сказал он. "Я имею в виду короля Фарука".
  
  Келп выглядел озадаченным. "Король Фарук? Я не слышал о нем много лет. Он где-то в консервной банке?"
  
  Дортмундер вздохнул. "Я имел в виду Гринвуд", - сказал он.
  
  "Что все это значит..."
  
  "Это был сарказм", - сказал Дортмундер. "Я больше не буду этого делать. В какой тюрьме Гринвуд?"
  
  "О, какая-то вкусная консервная банка на Лонг-Айленде".
  
  Дортмундер подозрительно изучал его. Келп сказал это слишком бесцеремонно, он выбросил его слишком небрежно. "Немного консервной банки?" спросил он.
  
  "Это окружная тюрьма или что-то в этом роде", - сказал Келп. "Они держат его там до суда".
  
  "Жаль, что он не смог добиться освобождения под залог", - сказал Дортмундер.
  
  "Возможно, судья мог прочесть его мысли", - сказал Келп.
  
  "Или его пластинка", - сказал Дортмундер. Он еще немного походил по комнате, грызя большой палец и размышляя.
  
  Келп сказал: "У нас есть вторая попытка, вот и все. О чем беспокоиться?"
  
  "Я не знаю", - сказал Дортмундер. "Но когда работа становится плохой, я предпочитаю оставить ее в покое. Зачем тратить хорошее время на плохое?"
  
  "У тебя есть что-нибудь еще на огне?" Спросил его Келп.
  
  "Нет".
  
  Келп сделал жест, привлекая внимание к комнате. "И, судя по всему, - сказал он, - ты не флаш. В самом худшем случае мы снова вернемся к платежной ведомости Iko".
  
  "Думаю, да", - сказал Дортмундер. Сомнения все еще терзали его, но он пожал плечами и сказал: "Что мне терять? У тебя с собой машина?"
  
  "Естественно".
  
  "Ты можешь управлять этим?"
  
  Келп был оскорблен. "Я мог бы управлять этим Кэдди", - возмущенно сказал он. "Эта чертова штуковина хотела управлять сама собой, вот в чем проблема".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер. "Помоги мне собрать вещи".
  
  
  2
  
  
  Майор Ико сидел за своим столом, перебирая досье. Было досье на Эндрю Филипа Келпа, первое, которое он составил в самом начале этого дела, и было досье на Джона Арчибальда Дортмундера, составленное, когда Келп впервые предложил Дортмундеру возглавить операцию. Там было также досье на Алана Джорджа Гринвуда, которое майор запросил сразу же, как только узнал имя этого человека из телевизионных репортажей об ограблении. И теперь оставалось добавить четвертое досье к тому, что становилось все более объемистым, досье Балабомо на Юджина Эндрю Проскера, адвоката.
  
  Фактически, адвокат Гринвуда. В досье описывался пятидесятичетырехлетний юрист с собственным офисом на одного человека в покосившемся здании в центре города, недалеко от судов, и с большим домом, окруженным несколькими лесистыми участками в чрезвычайно дорогом и запретном районе Коннектикута. Э. Эндрю Проскер, как он себя называл, обладал всеми удобствами богатого человека, включая конюшню на Лонг-Айленде, двумя скаковыми лошадьми, совладельцем которой он был, и квартиру на Восточной 63-й улице, белокурой любовницей, единственным владельцем которой он считал себя. У него была темная репутация в здании Уголовного суда, и его клиенты, как правило, принадлежали к числу наиболее сомнительных общественных антиорганов, но на него никогда не подавалось публичных жалоб, и в определенных рамках он действительно казался заслуживающим доверия. Как, по слухам, сказал о Проскере один бывший клиент: "Я бы доверил Энди остаться наедине с моей сестрой на всю ночь, если бы у нее не было при себе больше пятнадцати центов".
  
  На трех фотографиях в досье был изображен пузатый мужчина с широкой жизнерадостной улыбкой, которая подразумевала расслабленность ума и тела. Глаза были слишком затенены, чтобы их выражение можно было четко разглядеть на любой из фотографий. Было трудно сопоставить эту беззаботную школьную улыбку с фактами из досье.
  
  Досье понравились майору. Ему нравилось прикасаться к ним, перетасовывать, перечитывать документы в них, изучать фотографии. Это давало ему ощущение солидности, когда он делал привычное и познаваемое. Досье были подобны защитному одеялу в том смысле, что они не были функциональными в обычном смысле этого слова. Они не согревали майора физически, они просто своим присутствием успокаивали его страх перед неизвестностью.
  
  Секретарь, свет которого отражался в его очках, открыл дверь и сказал: "К вам два джентльмена, сэр. мистер Дортмундер и мистер Келп".
  
  Майор убрал досье в ящик стола. "Проводите их", - сказал он.
  
  Келп, казалось, не изменился, когда вошел несколько развязно, но Дортмундер казался похудевшим и уставшим, чем раньше, а он с самого начала был и худым, и уставшим. Келп сказал: "Ну, я привел его".
  
  "Итак, я вижу". Майор поднялся на ноги. "Рад снова видеть вас, мистер Дортмундер", - сказал он. Он подумал, не предложить ли ему пожать руку.
  
  "Надеюсь, это вкусно", - сказал Дортмундер. Он никак не показал, что ожидает рукопожатия. Он опустился в кресло, положил руки на колени и сказал: "Келп сказал мне, что у нас есть еще один шанс".
  
  "Больше, чем мы ожидали", - сказал майор. Келп тоже занял свое место, поэтому майор снова сел за стол. Он поставил локти на стол и сказал: "Честно говоря, я подозревал, что вы, возможно, сами забрали изумруд".
  
  "Я не хочу изумруд", - сказал Дортмундер. "Но я возьму немного бурбона".
  
  Майор был удивлен. "Конечно", - сказал он. "Келп?"
  
  "Мне не нравится видеть, как мужчина пьет в одиночестве", - сказал Келп. "Мы оба любим его с небольшим количеством льда".
  
  Майор протянул руку, чтобы позвонить своей секретарше, но дверь открылась первой, и вошла секретарша со словами: "Сэр, к вам мистер Проскер".
  
  "Посмотрим, что он будет пить", - сказал майор.
  
  Секретарша отражала пустой свет. "Сэр?"
  
  "Бурбон со льдом для этих двух джентльменов, - сказал майор, - и крепкий скотч с водой для меня".
  
  "Да, сэр", - ответила секретарша.
  
  "И пригласите мистера Проскера войти".
  
  "Да, сэр".
  
  Секретарь удалился, и майор услышал громкий голос: "Джек Дэниэлс!" Он уже собирался потянуться за своими досье, когда вспомнил, что "Джек Дэниэлс" - это разновидность американского виски.
  
  Мгновение спустя вошел Проскер, улыбаясь, со словами: "Джентльмены, я опаздываю. Надеюсь, это не займет много времени. Я так понимаю, вы майор Ико."
  
  "Мистер Проскер". Майор поднялся на ноги и пожал протянутую адвокатом руку. Он узнал Проскера по фотографиям в досье, но теперь он увидел то, чего не смогли показать фотографии, - то, что перекинуло мост между беззаботной внешностью Проскера и послужным списком грубой езды. Это были глаза Проскера. Рот смеялся, произносил слова и убаюкивал всех, но глаза просто отстранялись, смотрели и вообще ничего не комментировали.
  
  Майор представил их друг другу, и Проскер вручил Дортмундеру и Келпу свои визитки, сказав: "На случай, если вам когда-нибудь понадобится помощь, хотя, конечно, мы надеемся, что до этого не дойдет". И усмехнулся, и подмигнул. Затем они все снова сели и уже собирались приступить к делу, когда вернулась секретарша с их напитками на подносе. Но и об этом в конце концов позаботились, секретарша удалилась, дверь закрылась, и Проскер сказал: "Джентльмены, я редко даю своим клиентам советы, которые не содержатся в юридических книгах, но с нашим другом Гринвудом я сделал исключение. "Алан, - сказал я, - мой тебе совет, свяжи вместе несколько простыней и убирайся отсюда ко всем чертям". Джентльмены, Алан Гринвуд был пойман с поличным, если можно так выразиться. Они не нашли у него этого твоего изумруда, но им и не нужно было этого делать. Он прогуливался по Колизею в форме охранника, и полдюжины охранников опознали его как одного из мужчин, замеченных неподалеку от "Балабомо Эмеральд" во время ограбления. Гринвуд у них холодный, я ничего не могу для него сделать, и я так ему и сказал. Его единственная надежда - покинуть помещение ".
  
  Дортмундер спросил: "А как же изумруд?"
  
  Проскер развел руками. "Он говорит, что ему это сошло с рук. Он говорит, что его передал ему ваш помощник Чефуик, он говорит, что спрятал его при себе до того, как был схвачен, и он говорит, что сейчас он спрятан в безопасном месте, о котором никто не знает, кроме него."
  
  Дортмундер сказал: "И сделка в том, что мы разоблачаем его, и он отдает изумруд, чтобы все снова разделили его, как и раньше".
  
  "Абсолютно".
  
  "И ты будешь связующим звеном".
  
  Проскер улыбнулся. "В определенных пределах", - сказал он. "Я действительно должен защищать себя".
  
  Дортмундер спросил: "Почему?"
  
  "Почему? Потому что я не хочу, чтобы меня арестовывали, я не хочу, чтобы меня лишали лицензии, я не хочу занимать камеру рядом с Гринвудом ".
  
  Дортмундер покачал головой. "Нет, я имею в виду, зачем вообще быть связным. Зачем даже немного высовываться?"
  
  "Ну что ж". Улыбка Проскера стала скромной. "Каждый делает, что может, для своих клиентов. И, конечно, если вы спасете молодого Гринвуда, он сможет позволить себе гораздо больший судебный гонорар, не так ли?
  
  "На этот раз что-то вроде незаконного гонорара", - сказал Келп и хихикнул.
  
  Дортмундер повернулся к майору. "И мы возвращаемся к платежной ведомости, это верно?"
  
  Майор неохотно кивнул. "Это становится дороже, чем я ожидал, - сказал он, - но, полагаю, я должен продолжать в том же духе".
  
  "Не напрягайтесь, майор", - сказал Дортмундер.
  
  Майор сказал: "Возможно, ты не понимаешь, Дортмундер, но Талабво - небогатая страна. Наш валовой национальный продукт лишь недавно превысил двенадцать миллионов долларов. Мы не можем позволить себе поддерживать иностранных преступников, как это делают некоторые страны ".
  
  Дортмундер ощетинился. "Какие страны, майор?"
  
  "Я не называю имен".
  
  "На что вы намекаете, майор?"
  
  "Ну-ну, - весело сказал Проскер, - давайте без проявлений национализма. Я уверен, что все мы патриоты по-разному, но самое важное на данный момент - это Алан Гринвуд и the Balabomo Emerald. У меня есть кое-что ... " Он взял свой дипломат, положил его к себе на колени, открыл защелки и поднял крышку. "Отдать это тебе, Дортмундер?"
  
  "Что у тебя есть?"
  
  "Несколько карт внутренней части тюрьмы, составленных Гринвудом. Несколько фотографий снаружи, которые я сделал сам. Лист с предложениями от Гринвуда, касающимися передвижения охраны и так далее." Проскер достал из своего атташе-кейса три объемистых конверта из манильской бумаги и передал их Дортмундеру.
  
  После этого было еще немного разговоров, в основном, чтобы убить время, пока они приканчивали свои напитки, а потом все встали, пожали друг другу руки и все ушли, и майор
  
  Ико остался в своем кабинете и прикусил внутреннюю сторону щеки, что он часто делал, когда злился на себя или волновался.
  
  В тот момент он был зол на самого себя
  
  и
  
  волновался. Это была оговорка - сказать Дортмундеру, каким бедным был Талабво. В то время Дортмундера отвлек шовинизм, но вспомнит ли он об этом позже и начнет ли задаваться вопросом? Начинаете складывать два и два вместе?
  
  Майор подошел к окну и посмотрел вниз, на Пятую авеню и парк. Обычно этот вид доставлял ему удовольствие, зная, насколько это дорого и сколько миллионов людей во всем мире не могут себе этого позволить, но в данный момент он был слишком обеспокоен, чтобы наслаждаться эгоистичными удовольствиями. Он видел, как Дортмундер, Келп и Проскер вышли из здания, видел, как они немного поговорили на тротуаре, видел, как Проскер рассмеялся, видел, как они все пожали друг другу руки, видел, как Проскер поймал такси и его увезли, видел, как Дортмундер и Келп пересекли улицу и вошли в парк. Они медленно шли прочь по асфальтовой дорожке, стайки детей сновали вокруг них, пока они разговаривали, Дортмундер держал в левой руке три объемистых конверта из манильской бумаги. Майор Ико наблюдала за ними, пока они не скрылись из виду.
  
  
  3
  
  
  "Милое местечко", - сказал Келп.
  
  "Это неплохо", - признал Дортмундер. Он закрыл дверь и положил ключ в карман.
  
  Это было неплохо. Это было намного лучше, чем то место в Трентоне. Эта полуторка с мебелью на Западной 74-й улице, в полуквартале от парка, была большим шагом вверх по сравнению с тем местом в Трентоне.
  
  Начнем с того, что там не было кровати. Комната в Трентоне была вдвое меньше этой, и все свободное пространство занимала тяжелая старая латунная кровать с выцветшим синим хлопковым покрывалом на ней. Здесь вообще не было видимой кровати, только со вкусом подобранный диван, который ночью раскладывался в удобную двуспальную кровать.
  
  Но улучшения по сравнению с Трентоном на этом не закончились. Там, где в Трентоне у Дортмундера была плита, здесь у него была самая настоящая мини-кухня с плитой, холодильником, шкафчиками, посудой и сушилкой. Если в Трентоне его единственное окно выходило на узкую вентиляционную шахту, то здесь два его окна выходили на заднюю часть здания, так что при желании он мог высунуться и увидеть пару невысоких деревьев справа внизу, несколько кустов и траву на разных задних дворах, площадку для барбекю слева, несколько шезлонгов с случайными посетителями, всевозможные интересные вещи. И пожарная лестница на случай, если когда-нибудь возникнет причина, по которой он не захочет уходить через парадную дверь.
  
  Но главное, что было в этой квартире в Трентоне, - это кондиционер. Он был встроен прямо в стену под левым окном, и Дортмундер поддерживал его в рабочем состоянии днем и ночью. Снаружи Нью-Йорк страдал от июля, но здесь был вечный май. И притом прекрасный май.
  
  Келп сразу же прокомментировал это, сказав: "Здесь хорошо и прохладно". Он вытер пот со лба тыльной стороной ладони.
  
  "Вот что мне в нем нравится", - сказал Дортмундер. "Выпьешь?"
  
  "Еще бы".
  
  Келп последовал за ним на кухню и стоял в дверях, пока Дортмундер доставал кубики льда, стаканы, бурбон. Келп спросил: "Что вы думаете о Проскере?"
  
  Дортмундер выдвинул ящик стола, достал оттуда штопор, посмотрел на Келпа и снова убрал штопор.
  
  Келп кивнул. "Я тоже. Эта птица - геометрическая фигура, она не существует без угла".
  
  "Значит, он обращается к Гринвуду", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты думаешь, это то, что нужно? Мы получаем камень, получаем деньги, он возвращает Гринвуда обратно и забирает тридцать тысяч себе ".
  
  "Я не знаю, что он задумал", - сказал Дортмундер. "Просто чтобы он не затеял это со мной". Он протянул Келпу его напиток, и они вернулись в гостиную и сели на диван.
  
  Келп сказал: "Полагаю, нам понадобятся они оба".
  
  Дортмундер кивнул. "Один будет водить машину, другой открывать замки".
  
  "Ты хочешь позвонить им или хочешь, чтобы это сделал я?"
  
  "На этот раз, - сказал Дортмундер, - я позвоню Чефуику, а ты Марчу".
  
  "Отлично. Мне идти первым?"
  
  "Продолжай".
  
  Телефон пришел вместе с квартирой и стоял на подставке рядом с Келпом. Он нашел номер Марча в своей записной книжке, набрал номер, и Дортмундер едва расслышал два гудка, а затем отчетливо услышал звук, похожий на шум скоростной автомагистрали Лонг-Айленда.
  
  Келп переспросил: "Марч?" Он озадаченно посмотрел на Дортмундера, а затем сказал громче: "Марч?" Он покачал головой Дортмундеру и крикнул в трубку: "Это я! Келп! Келп! "
  
  Он продолжал качать головой. "Да", - сказал он. "Я сказал "да"! Продолжай! Затем он приложил ладонь к мундштуку и спросил Дортмундера: "Это телефон в его машине?"
  
  "Это пластинка", - сказал Дортмундер.
  
  "Это что?"
  
  Дортмундер услышал внезапную тишину в телефоне. "Он выключил его", - сказал он.
  
  Келп отнял телефон от головы и изучал его так, словно эта штука только что укусила его за ухо. Из него донесся металлический голос, произносящий: "Келп? Алло?"
  
  Келп, немного неохотно, снова приложил телефон к голове. "Да", - с сомнением произнес он. "Это ты, Стэн?"
  
  Дортмундер встал, вышел на кухню и начал намазывать сыр на крекеры Ritz. Он приготовил около дюжины таких блюд, положил их на тарелку и принес обратно в гостиную, где Келп как раз заканчивал разговор. Дортмундер поставил тарелку с крекерами на кофейный столик, Келп повесил трубку, Дортмундер сел, и Келп сказал: "Он встретится с нами в "О.Дж." в десять".
  
  "Хорошо".
  
  "Что это за пластинка?"
  
  "Шумит машина", - сказал Дортмундер. "Возьми немного сыра и крекеров".
  
  "Откуда берется шум машины?"
  
  "Откуда я знаю? Дай мне телефон, я позвоню в Чефуик".
  
  Келп передал ему телефон. "По крайней мере, в Чефуике не шумит машина", - сказал он.
  
  Дортмундер набрал номер Чефуика, и трубку взяла его жена. Дортмундер сказал: "Роджер там? Это Дортмундер".
  
  "Одну минуту, пожалуйста".
  
  Дортмундер провел это время, поедая сыр и крекеры, запивая их бурбоном со льдом. Через некоторое время он услышал слабый голос, произносящий: "Тук-тук". Он посмотрел на Келпа, но ничего не сказал.
  
  Голос "тук-тук" приблизился, затем смолк. Послышался звук поднятой трубки, а затем голос Чефуика произнес: "Алло?"
  
  Дортмундер сказал: "Ты знаешь о нашей идее, которая не сработала?"
  
  "О, да", - сказал Чефуик. "Я это хорошо помню".
  
  "Что ж, есть шанс, что у нас все-таки получится", - сказал Дортмундер. "Если тебе все еще интересно".
  
  "Ну, я, естественно, заинтригован", - сказал Чефуик. "Полагаю, это слишком сложно, чтобы обсуждать это по телефону".
  
  "Это точно", - сказал Дортмундер. "В десять часов в "О.Джей"?"
  
  "Это будет прекрасно", - сказал Чефуик.
  
  "Увидимся".
  
  Дортмундер повесил трубку и вернул телефон Келпу, который поставил его обратно на подставку и сказал: "Видишь? Никаких автомобильных шумов".
  
  "Съешь немного сыра и крекеров", - сказал Дортмундер.
  
  
  4
  
  
  Дортмундер и Келп вошли в гриль-бар O. J. в одну минуту одиннадцатого. Те же самые постоянные посетители сидели в своих обычных позах на стойке бара и смотрели телевизор, выглядя не совсем настоящими, как фигуры в музее восковых фигур. Ролло протирал стаканы полотенцем, которое когда-то было белым.
  
  Дортмундер сказал: "Привет", и Ролло кивнул. Дортмундер спросил: "Кто-нибудь еще здесь?"
  
  "Пиво с солью там, сзади", - сказал Ролло. "Ты ожидаешь херес?"
  
  "Да".
  
  "Я пришлю его, когда он придет. Вам, ребята, нужны бутылка, стаканы и немного льда, верно?"
  
  "Правильно".
  
  "Я принесу его сюда".
  
  "Спасибо".
  
  Они прошли в заднюю комнату и обнаружили там Марча, читающего руководство по эксплуатации своего "Мустанга". Дортмундер сказал: "Ты опять рано".
  
  "Я попробовал другой маршрут", - сказал Марч. Он положил руководство пользователя на зеленую фетровую столешницу. "Я дошел до Пенсильвания-авеню, потом по Бушвик и Гранд, через Уильямсбургский мост и прямо по Третьей авеню. Казалось, все получилось довольно хорошо ". Он взял свое пиво и выпил три капли.
  
  "Это хорошо", - сказал Дортмундер. Они с Келпом сели, и вошел Ролло с бурбоном и стаканами. Пока он ставил их на стол, вошел Чефуик. Ролло сказал ему: "Ты ведь шерри, верно?"
  
  "Да, спасибо".
  
  "Готово".
  
  Ролло вышел, не потрудившись спросить Марча, готов ли он налить еще, а Чефуик сел, сказав: "Я определенно заинтригован. Я не понимаю, как работа с изумрудом может снова ожить. Она потеряна, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. "Гринвуд спрятал его".
  
  "В Колизее?"
  
  "Мы не знаем, где. Но он где-то его задел, и это значит, что мы можем вернуться на трассу ".
  
  Марч сказал: "В этом есть какой-то подвох, я чувствую это".
  
  "Не совсем трюк", - сказал Дортмундер. "Просто еще одно ограбление. Два по цене одного".
  
  "Что мы собираемся ограбить?"
  
  "Гринвуд".
  
  Марч сказал: "Ха?"
  
  "Гринвуд", - повторил Дортмундер, и вошел Ролло с шерри "Чефуик". Он снова вышел, и Дортмундер сказал: "Цена Гринвуда - мы его вытащим. Его адвокат говорит ему, что нет никакого способа избежать наказания, поэтому вместо этого он должен отбыть наказание ".
  
  Чефуик сказал: "Означает ли это, что мы собираемся вломиться в тюрьму?"
  
  "Заходи и выходи обратно", - сказал Келп.
  
  "Мы надеемся", - сказал Дортмундер.
  
  Чефуик как-то ошеломленно улыбнулся и пригубил свой шерри. "Никогда не думал, что сломаюсь
  
  в
  
  тюрьма", - сказал он. "Это поднимает интересные вопросы".
  
  Марч сказал: "Ты хочешь, чтобы я сел за руль, да?"
  
  "Верно", - сказал Дортмундер.
  
  Марч нахмурился и сделал большой глоток пива.
  
  Дортмундер спросил: "Что случилось?"
  
  "Я сижу в машине, поздно ночью, возле тюрьмы, завожу двигатель. Я не показываю это. Это вообще не вызывает у меня никаких интересных вопросов ".
  
  "Если мы не сможем с этим разобраться, - сказал Дортмундер, - мы не будем этого делать".
  
  Келп сказал Марчу: "Никто из нас не хочет оставаться в этой тюрьме дольше, чем на минуту или две. Если вам покажется, что прошли годы, не волнуйтесь, мы это исправим".
  
  Марч сказал: "Я должен быть осторожен, вот и все. Я единственная опора своей матери".
  
  Дортмундер спросил: "Разве она не водит такси?"
  
  "В этом нет смысла жить", - сказал Марч. "Она просто делает это, чтобы выйти из дома, познакомиться с людьми".
  
  Чефуик спросил: "Что это за тюрьма?"
  
  "Мы все сходим туда, время от времени, взглянем на это", - сказал ему Дортмундер. "Пока что это то, что у меня есть". Он начал раскладывать на столе содержимое трех манильских конвертов.
  
  
  5
  
  
  На этот раз Келпа провели в другую комнату, но он сказал: "Эй! Подожди минутку".
  
  Негр с длинными тонкими пальцами обернулся в дверях, его лицо ничего не выражало. "Сэр?"
  
  "Где бильярдный стол?"
  
  По-прежнему никакого выражения. "Сэр?"
  
  Келп делал движения, похожие на движения человека, играющего с кием. "Бильярдный стол", - сказал он. "Карманный бильярд. Зеленый стол с дырочками".
  
  "Да, сэр. Это в другой комнате".
  
  "Верно", - сказал Келп. "Это та комната, которая мне нужна. Веди меня к ней".
  
  Негр, казалось, не знал, как к этому отнестись. На его лице по-прежнему не было никакого выражения, но он просто стоял в дверном проеме, ничего не делая.
  
  Келп подошел к нему и сделал прогоняющий жест. "Пошли", - сказал он. "Мне хочется пропустить парочку".
  
  "Я не уверен..."
  
  "Я уверен", - сказал ему Келп. "Не беспокойся об этом, я уверен. Просто веди меня туда".
  
  "Да, сэр", - с сомнением произнес негр. Он провел Келпа в комнату с бильярдным столом, закрыл за Келпом дверь и ушел.
  
  После перерыва Келп пропустил один мяч вслепую, и на этот раз Келп решил сыграть в стрит-пул. Он сбросил двенадцать мячей всего с четырьмя промахами и, наконец, прицелился в один, когда в игру вступил мейджор.
  
  Келп положил кий на стол. "Привет, майор. У меня для тебя еще один список.
  
  "Как раз вовремя", - сказал майор. Он нахмурился, глядя на бильярдный стол, и, казалось, был чем-то раздражен.
  
  Келп сказал: "Что вы имеете в виду, говоря о времени? Меньше трех недель".
  
  "В прошлый раз это заняло меньше двух недель", - сказал майор.
  
  Келп сказал: "Майор, они охраняют колизеи не так, как тюрьмы".
  
  "Все, что я знаю, - сказал майор, - это то, что на данный момент я выплатил жалованье в размере трех тысяч трехсот долларов, не считая стоимости материалов и припасов, и пока мне нечего показать за это".
  
  "Так много?" Келп покачал головой. "Это действительно впечатляет, не так ли? Что ж, вот список".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Майор мрачно изучал список, в то время как Келп вернулся к столу и забросил один шар, оставив девятку и тринадцать. Он пропустил попытку с девяткой, но в итоге занял идеальную позицию на тринадцатой. Он сбросил тринадцатый шар с таким обратным вращением, что биток практически спрятался у него за пазухой, и майор спросил: "Грузовик?"
  
  "Нам понадобится один", - сказал Келп. Он прицелился в "девятку". "И он не может быть горячим, иначе я бы пошел и купил один сам".
  
  "Но грузовик", - сказал майор. "Это дорогая вещь".
  
  "Да, сэр. Но если все наладится, вы сможете продать его обратно, когда мы с ним закончим".
  
  "Это займет некоторое время", - сказал майор. Он просмотрел список. "С остальными вещами проблем быть не должно. Ты собираешься лезть на стену, а?"
  
  "Это то, что у них там есть", - сказал Келп. Он ударил по битку, который попал в девятку, и все упало. Келп покачал головой и убрал кий.
  
  Майор все еще хмурился, просматривая список. "Этот грузовик не обязательно должен быть быстрым?"
  
  "Мы не хотим никого обогнать в этом, нет".
  
  "Значит, он не обязательно должен быть новым. Подержанный грузовик".
  
  "С чистой регистрацией мы можем показать себя", - сказал Келп.
  
  "Что, если я возьму его напрокат?"
  
  "Если вы можете арендовать грузовик, который вам не вернут, если что-то пойдет не так, вы можете ехать прямо сейчас. Просто помните, для чего мы его используем".
  
  "Я запомню", - сказал майор. Он взглянул на бильярдный стол. "Если вы закончили свою игру ..."
  
  "Если только ты не хочешь попробовать это со мной".
  
  "Извините, - сказал майор с мертвой улыбкой, - я не играю".
  
  
  6
  
  
  Из окна своей камеры Алан Гринвуд мог видеть прогулочный двор с черным покрытием и побеленную внешнюю стену тюрьмы Утопия Парк. За этой стеной ютился небольшой поселок Утопия-парк на Лонг-Айленде, приземистый Монопольный жилой комплекс с торговыми центрами, школами, церквями, итальянскими и китайскими ресторанами и магазинами ортопедической обуви, разделенный пополам неизбежными рельсами железной дороги Лонг-Айленда. Внутри стены сидели, стояли и царапали тех, кого сочли опасными для правления "Монополии", включая группу людей в серых одеждах, шаркающих ногами на прогулочном дворе в данный момент, и Алана Гринвуда, который наблюдал за ними и думал, насколько они похожи на людей, ожидающих метро. Рядом с окном камеры кто-то нацарапал на цементной стене вопрос "Что знал Белый кролик?" Гринвуду еще предстояло разгадать этот вопрос.
  
  Тюрьма Утопия Парк была окружной тюрьмой, но большинство ее заключенных принадлежали штату, у округа было три новых тюрьмы, и он больше не нуждался в этой. Здесь было переполнено множество тюрем штата, плюс обвиняемые из северной части штата, которые добились изменения места проведения судебных процессов, плюс некоторое количество заключенных из районов Нью-Йорка, плюс несколько особых дел, таких как Гринвуд. Никто не был здесь надолго, никто никогда не пробудет здесь надолго, поэтому в тюрьме не было обычного сложного общества заключенных, обычно заключаемых в стенах, чтобы сохранить себя на практике для цивилизации. Другими словами, никакой иерархии.
  
  Гринвуд проводил большую часть времени у окна, потому что ему не нравились ни его камера, ни его сокамерник. Оба были серыми, шершавыми, грязными и старыми. Камера просто существовала, но сокамерник тратил много часов на то, чтобы ковырять что-то между пальцами ног, а затем нюхать кончики пальцев. Гринвуд предпочитал наблюдать за прогулочной площадкой, стеной и небом. Он был здесь уже почти месяц, и его терпение было на исходе.
  
  Лязгнула дверь. Гринвуд обернулся, увидел, что его сокамерник на верхней койке нюхает кончики пальцев, и увидел охранника, стоящего в дверном проеме. Охранник выглядел как старший брат сокамерника, но, по крайней мере, на нем были ботинки. Он сказал "Гринвуд. Посетитель".
  
  "Молодец".
  
  Гринвуд вышел, дверь снова лязгнула, Гринвуд и охранник прошли по металлическому коридору, спустились по металлической винтовой лестнице, прошли по другому металлическому коридору и прошли через две двери, обе из которых должны были быть отперты людьми снаружи, и обе были снова заперты после него. За этим последовал пластиковый коридор, выкрашенный в зеленый цвет, а затем комната, выкрашенная в светло-коричневый цвет, в которой Юджин Эндрю Проскер сидел и улыбался по другую сторону стены из проволочной сетки.
  
  Гринвуд сел напротив него. "Как обстоят дела в мире?"
  
  "Он вращается", - заверил его Проскер. "Он вращается".
  
  "И как продвигается моя апелляция?" Гринвуд имел в виду не апелляцию в какой-либо суд, а свою просьбу об освобождении своих бывших друзей.
  
  "Продвигается хорошо", - сказал Проскер. "Я не удивлюсь, если к утру вы что-нибудь услышите".
  
  Гринвуд улыбнулся. "Это хорошие новости", - сказал он. "И поверьте мне, я готов к хорошим новостям".
  
  "Все, о чем тебя просят твои друзья, - сказал Проскер, - это пойти им навстречу. Я знаю, ты захочешь это сделать, не так ли?"
  
  "Я обязательно это сделаю, - сказал Гринвуд, - и я намерен попробовать".
  
  "Тебе следует попробовать не один раз", - сказал ему Проскер. "Все, что стоит попробовать, стоит попробовать как минимум три раза".
  
  "Я запомню это", - сказал Гринвуд. "Я полагаю, вы не сообщили моим друзьям никаких других подробностей".
  
  "Нет", - сказал Проскер. "Как мы и решили, вероятно, будет лучше подождать, пока ты освободишься, прежде чем вдаваться во все это".
  
  "Полагаю, да", - сказал Гринвуд. "Ты забрал мои вещи из квартиры?"
  
  "Обо всем позаботились", - сказал Проскер. "Все надежно хранится на имя вашего друга".
  
  "Хорошо". Гринвуд покачал головой. "Мне не хочется расставаться с этой квартирой", - сказал он. "У меня все было именно так, как я хотел".
  
  "Ты многое изменишь, как только мы вытащим тебя отсюда", - напомнил ему Проскер.
  
  "Это верно. Вроде как начинаю почти новую жизнь. Начинаю с чистого листа. Становлюсь новым человеком".
  
  "Да", - без энтузиазма сказал Проскер. Ему не нравилось излишне рисковать двусмысленностью. "Что ж, безусловно, отрадно видеть, что вы так говорите", - сказал он, поднимаясь на ноги и подбирая свой дипломат. "Я надеюсь, что мы заберем вас отсюда в кратчайшие сроки".
  
  "Я тоже", - сказал Гринвуд.
  
  
  7
  
  
  В два часа двадцать пять минут ночи, на следующее утро после визита Проскера в Гринвуд, участок Северного государственного бульвара в непосредственной близости от выезда из парка Утопия был почти пуст. В этом районе была только одна машина - большой грязный грузовик с синей кабиной и серым кузовом, с надписью "Parker's Rent-a-Truck" овальными белыми буквами на обеих дверцах кабины. Майор Ико арендовал его через непрослеживаемых посредников только сегодня днем, и Келп в данный момент был за рулем, направляясь на восток от Нью-Йорка. Когда он притормозил перед выездом, Дортмундер, сидевший рядом с ним, наклонился вперед, посмотрел на часы в свете приборной панели и сказал: "Мы приехали на пять минут раньше".
  
  "Я не буду торопиться на ухабистых улицах, - сказал Келп, - из-за всего, что находится сзади".
  
  "Мы не хотим быть там слишком рано", - сказал Дортмундер.
  
  Келп вывел громоздкий грузовик с бульвара на съездную рампу. "Я знаю", - сказал он. "Я знаю".
  
  В тюрьме в это же самое время Гринвуд тоже смотрел на свои часы, зеленые стрелки в темноте говорили ему, что ему осталось ждать еще полчаса. Проскер сказал ему, что Дортмундер и остальные не начнут действовать до трех часов. Он не должен делать ничего слишком раннего, что может навредить им.
  
  Двадцать пять минут спустя арендованный грузовик с выключенными фарами остановился на стоянке A & P в трех кварталах от тюрьмы. Уличные фонари на углах были единственным источником освещения в этой части парка Утопия, а облачное небо делало ночь еще чернее. Вы едва могли видеть свою руку перед лицом.
  
  Келп и Дортмундер вышли из кабины и осторожно обошли ее, чтобы открыть двери в задней части грузовика. Внутри грузовика было темно как смоль. Пока Дортмундер помогал Чефуику спрыгнуть на асфальт, Марч протянул Келпу десятифутовую лестницу. Келп и Дортмундер приставили лестницу к борту грузовика, в то время как Марч протянул Чефуику моток серой веревки и его маленькую черную сумку. Все они были одеты в темную одежду и общались шепотом.
  
  Дортмундер взял моток веревки и первым поднялся по лестнице, Чефуик последовал за ним. Келп, стоявший внизу, удерживал лестницу неподвижно, пока они оба не оказались на крыше грузовика, а затем поднял лестницу вслед за ними. Дортмундер положил лестницу вдоль кузова грузовика, а затем они с Чефуиком улеглись по обе стороны от нее, как персонажи Боккаччо по бокам от меча. Как только лестница была поднята, Келп снова обошел машину сзади и закрыл двери, затем вернулся в кабину, завел двигатель и медленно повел грузовик вокруг A & P на улицу. Он не включил фары.
  
  В тюрьме Гринвуд, посмотрев на часы и увидев, что было без пяти три, решил, что время пришло. Он сел, сбросил одеяло, показывая, что уже полностью одет, за исключением обуви. Теперь он обулся, поднялся на ноги, несколько секунд смотрел на спящего мужчину на верхней койке - старик слегка похрапывал, приоткрыв рот, - и тогда Гринвуд ударил его по носу.
  
  Глаза старика распахнулись, круглые и белые, и две или три секунды они с Гринвудом смотрели друг на друга, их лица разделяло не более фута. Затем старик моргнул, и его рука выпросталась из-под одеяла, чтобы дотронуться до носа, и он сказал с удивлением и болью: "Ой".
  
  Гринвуд заорал во весь голос: "Перестань ковырять ногами!"
  
  Старик сел, его глаза становились все круглее и круглее. Из носа у него пошла кровь. Он спросил: "Что? Что?"
  
  Все еще на пределе громкости, Гринвуд взревел: "И перестань нюхать свои пальцы!"
  
  Пальцы старика все еще были прижаты к его носу, но теперь он убрал их и посмотрел на них, и на кончиках пальцев была кровь. "Помоги", - сказал он очень тихим голосом, неуверенно, как будто хотел убедиться, что это именно то слово, которое он искал. Затем, очевидно уверенный, он хрипло закричал, откидывая голову назад, зажмурив глаза и тявкая, как терьер: "Хелпхелпхелпхелпхелпхелпхелпхелпхелпхелпхелп..." и так далее.
  
  "Я больше не могу этого выносить", - бушевал Гринвуд, исполняя партию баритона. "Я сломаю тебе шею ради тебя!"
  
  "Хелпхелпхелпхелпхелпхелпхелп ..."
  
  Зажегся свет. Кричали охранники. Гринвуд начал ругаться, ходить взад-вперед, размахивать кулаками в воздухе. Он сдернул одеяло со старика, скомкал его и бросил обратно в него. Он схватил старика за лодыжку и начал сжимать ее, как будто думал, что это шея старика.
  
  Раздался громкий лязг, означавший, что длинный железный засов на всех дверях камер с этой стороны яруса был поднят. Гринвуд выдернул старика из постели за лодыжку, стараясь не причинить ему боли, обхватил его за шею одной рукой, высоко поднял кулак другой и стоял в такой позе, рыча, пока дверь камеры не открылась и не вбежали трое охранников.
  
  Гринвуд не облегчил им задачу. Он не ударил никого из них, потому что не хотел, чтобы они ударили его в ответ дубинками и лишили сознания, но он продолжал тыкать в них старика, мешая им пройти через узкую камеру и добраться до него.
  
  Затем, совершенно неожиданно, он затих. Он отпустил старика, который тут же сел на пол и начал хвататься за собственную шею, так и стоя с опущенными плечами и затуманенным взглядом. "Я не знаю", - сказал он невнятно, качая головой. "Я не знаю".
  
  Охранники положили руки ему на плечи. "Мы знаем", - сказал один из них, а второй тихо сказал третьему: "Свихнулся. Я бы не подумал, что он такой".
  
  Недалеко от стены, арендованный грузовик бесшумно и мрачно подкатил и остановился у внешней стены тюрьмы. По обоим углам стены стояли башни, и было много света в других частях стены, таких как часть вокруг главного входа и часть возле прогулочного дворика, но здесь царили тишина и темнота, лишь изредка нарушаемые лучами прожектора, пробегающего по всей длине стены изнутри. Причина была в том, что рядом с этой частью стены вообще не было ни камер, ни входов. По другую сторону этой стены, согласно картам Гринвуда, находились здания, в которых размещались тюремная котельная, прачечная, кухни и столовые, часовни, различные складские помещения и тому подобное. Ни одна часть стены не оставалась полностью неохраняемой, но охрана в этой области была самой небрежной. Кроме того, при таком малочисленном контингенте заключенных, как в тюрьме Утопия Парк, попытки побега предпринимались очень редко.
  
  Как только грузовик остановился, Дортмундер поднялся на ноги и прислонил лестницу к стене. Она доставала почти до верха. Он поспешил взобраться по ней, пока Чефуик крепко держал ее, и на вершине выглянул, высматривая прожектор. Он появился, показал ему схему крыш зданий, которая соответствовала карте Гринвуда, и он нырнул, скрывшись из виду как раз перед тем, как он пронесся мимо того места, где только что была его голова. Он спустился обратно по лестнице и прошептал: "Все в порядке".
  
  "Хорошо", - прошептал Чефуик.
  
  Дортмундер подергал лестницу, чтобы убедиться, что она будет стоять неподвижно и никто внизу не обратит на это внимания, а затем он вернулся наверх, на этот раз Чефуик следовал за ним по пятам. Дортмундер перекинул моток веревки через плечо, Чефуик нес свою черную сумку. Чефуик двигался с проворством, удивительным для человека его внешности.
  
  Наверху Дортмундер вытряхнул моток веревки, держась за конец, привязанный к металлическому крюку. Веревка была завязана узлами через каждые несколько футов и свисала примерно на восемь футов над землей. Дортмундер прикрепил его к верху стены с помощью крючка и потянул, чтобы убедиться, что он прочный. Так и было.
  
  Как только луч прожектора скользнул мимо в следующий раз, Дортмундер застегнул молнию на остальной части лестницы и взобрался на верх стены чуть правее. Чефуик поспешил за ним, слегка стесняемый черной сумкой, и оседлал стену слева, лицом к Дортмундеру. Они наклонились, схватили лестницу за верхнюю перекладину, потянули ее вверх, пока она не перекинулась через стену, а затем спустили ее с другой стороны. Примерно в девяти футах внизу была плоская гудроновая крыша над тюремной прачечной. Лестница касалась крыши, и Дортмундер немедленно взобрался на нее. Он взял у Чефуика черную сумку и поспешил вниз по лестнице. Чефуик спустился вслед за ним. Они поставили лестницу рядом с низкой стеной, окаймляющей крышу, а затем легли на верхнюю часть лестницы, где они окажутся в тени этой стены, когда в следующий раз попадет луч прожектора.
  
  Келп стоял снаружи возле грузовика, прищурившись, чтобы разглядеть Дортмундера, Чефуика и лестницу. Он смутно видел их, сгрудившихся на лестнице, один раз, когда по другую сторону стены пронесся прожектор, но в следующий раз, когда он пронесся, их уже не было. Он удовлетворенно кивнул, сел в такси и уехал оттуда с выключенными фарами.
  
  Тем временем Дортмундер и Чефуик воспользовались лестницей, чтобы спуститься с крыши прачечной на землю. Они отложили лестницу на землю в сторону и поспешили к главному тюремному зданию, вырисовывающемуся в темноте впереди них. Один раз им пришлось спрятаться за стену, чтобы пропустить луч прожектора, но затем они побежали дальше, добрались до здания, нашли дверь там, где она должна была быть, и Чефуик достал из кармана два инструмента, которые, как он знал, ему придется использовать для этой двери. Он отправился на работу, а Дортмундер остался на страже.
  
  Дортмундер увидел, как снова появился прожектор, пробегающий по фасаду здания. "Поторопись", - прошептал он, услышал щелчок и, обернувшись, увидел, как открывается дверь.
  
  Они нырнули внутрь, закрыли дверь, и луч прожектора пропал. "Близко", - прошептал Дортмундер.
  
  "Сейчас я возьму свою сумку", - прошептал в ответ Чефуик. Он был совершенно невозмутим.
  
  В комнате, в которой они находились, было абсолютно темно, но Чефуик так хорошо знал содержимое своей сумки, что ему не нужен был свет. Он присел на корточки на полу, открыл сумку, убрал два инструмента в соответствующие чехлы, достал два других, закрыл сумку, встал и сказал: "Хорошо".
  
  Через несколько запертых дверей Гринвуд говорил: "Я приду тихо. Не волнуйся, я приду тихо".
  
  "Мы не беспокоимся", - сказал один из охранников.
  
  Им всем потребовалось довольно много времени, чтобы во всем разобраться. После того, как Гринвуд внезапно успокоился, охранники попытались выяснить, что произошло, в чем дело, но все, что старик мог делать, это бормотать и показывать пальцем, а Гринвуд только и делал, что стоял с отсутствующим видом, качал головой и говорил: "Я просто больше ничего не знаю". Затем старик произнес волшебное слово "ноги", и Гринвуд снова взорвался.
  
  Он был очень осторожен в том, как он извергался. Он не предпринимал никаких физических действий, все, что он делал, это кричал и немного метался. Он продолжал в том же духе, пока охранники держали его за руки, но когда он увидел, что они собираются применить местную анестезию к его голове, он снова успокоился и стал очень рассудительным. Он рассказал о ногах старика, будучи совершенно ясным, объясняя им так, как будто думал, что, как только они поймут ситуацию, они полностью согласятся с ним.
  
  Они просто потешались над ним, и это было то, чего он хотел. И когда один из них сказал: "Послушай, парень, почему бы нам просто не найти тебе другое место для ночлега?" Гринвуд улыбнулся от искреннего удовольствия. Он знал, куда его сейчас отведут, в одну из камер больничного крыла. Он мог бы остыть там до утра, а потом быть под рукой у врача.
  
  Вот что они подумали.
  
  Гринвуд с улыбкой попрощался со стариком, который теперь прижимал носок к кровоточащему носу, и вышел в окружении охранников. Он заверил их, что спокойно пойдет с ними, и они заверили его, что их это не беспокоит.
  
  Начальная часть маршрута была такой же, как и тогда, когда он ездил на встречу с Проскером. Вниз по металлическому коридору, вниз по металлической винтовой лестнице, по другому металлическому коридору и через две двери, обе из которых пришлось отпирать людям снаружи, и обе они были снова заперты у него за спиной. После этого маршрут изменился: мы прошли по длинному коричневому коридору и завернули за угол в приятное уединенное место, где двое мужчин, одетых во все черное, с черными капюшонами на головах и черными пистолетами в руках, вышли из дверного проема и сказали: "Никому не издавать ни звука".
  
  Охранники посмотрели на Дортмундера и Чефуика, ибо это действительно были они, и изумленно заморгали. Один из них сказал: "Вы сумасшедший".
  
  "Не обязательно", - сказал Чефуик. Он отступил в сторону от дверного проема и сказал: "Сюда, джентльмены".
  
  "Вы не будете стрелять", - сказал второй охранник. "Шум привлечет много внимания".
  
  "Вот почему у нас есть глушители", - сказал ему Дортмундер. "Это такая штука, похожая на ручную гранату, на передней части пистолета. Хочешь послушать?"
  
  "Нет", - сказал охранник.
  
  Все вошли в комнату, и Гринвуд закрыл дверь. Они использовали ремни охранников, чтобы связать себе лодыжки, галстуки, чтобы связать руки, и полы рубашек, чтобы заткнуть им рты. Комната, в которой они находились, была маленькой и квадратной и служила чьим-то кабинетом, с металлическим столом. На столе стоял телефон, но Дортмундер оборвал шнур.
  
  Когда они вышли из офиса, Чефуик тщательно запер за собой дверь. Дортмундер сказал Гринвуду: "Сюда", - и они втроем побежали по коридору к тяжелой металлической двери, которая была заперта несколько лет, пока Чефуик не добрался до нее. Как сказал на днях Чефуик, "Замки в тюрьмах предназначены для того, чтобы держать людей внутри, а не снаружи. Снаружи дверей намного проще, там находятся все засовы, цепи и механизмы ".
  
  Они повторили маршрут, которым шли сюда Дортмундер и Чефуик. На пути стояли еще четыре двери, каждую из которых Чефуик отпирал по пути внутрь, и каждая теперь была снова заперта по пути наружу. Наконец они добрались до выхода из этого здания и ждали там, столпившись у дверного проема, глядя на черный куб прачечной через дорогу. Дортмундер взглянул на часы: было три двадцать. "Пять минут", - прошептал он.
  
  Проехав четыре квартала, Келп посмотрел на часы, увидел, что уже три двадцать, и снова вылез из кабины грузовика. Он, наконец, начал привыкать к тому факту, что свет в салоне не загорался, когда он открывал дверь, он сам вынул лампочку перед тем, как они выехали из города. Он тихо закрыл дверь, обошел дом сзади и открыл задние двери. "Готово", - прошептал он Марчу.
  
  "Правильно", - прошептал Марч в ответ и начал вытаскивать из грузовика длинную доску размером один на двенадцать дюймов. Келп ухватился за его конец и опустил на землю так, чтобы доска опиралась на задний край кузова грузовика с большим наклоном. Марч выдвинул еще одну доску, и Келп положил ее рядом с другой, с промежутком примерно в пять футов между ними.
  
  Для этой части сюжета они выбрали самый промышленный район парка Утопия. Все улицы, непосредственно примыкающие к тюрьме, были убогими жилыми домами, но, начиная с двух или трех кварталов, окрестности начали меняться. На севере и востоке были жилые кварталы, которые неуклонно улучшались по мере удаления, а на западе был более бедный жилой район, который становился все более трущобным, пока не превратился в скопление стоянок подержанных автомобилей, но на юге была промышленность парка Утопия. Квартал за кварталом здесь не было ничего, кроме низких кирпичных зданий, в которых производили солнцезащитные очки, разливали безалкогольные напитки по бутылкам, заменяли шины, печатали газеты, шили платья, раскрашивали вывески, а поролон покрывали тканью. Ночью здесь не было движения, не было пешеходов, полицейская машина проезжала только раз в час. Ночью здесь не было ничего, кроме всех заводов и припаркованных перед ними сотен грузовиков. Вверх по этой улице и вниз по той - ничего, кроме грузовиков, с ухабистыми крыльями, большеносых, неповоротливых, темных, пустых, безмолвных. Грузовики.
  
  Келп припарковал свой грузовик вместе со всеми другими грузовиками, сделав его невидимым. Он припарковался сразу за пожарным гидрантом, чтобы за грузовиком было место, но, кроме этого единственного открытого пространства, остальная часть квартала была довольно забита. Келпу пришлось проехать с полдюжины кварталов, прежде чем он нашел это место, и оно ему понравилось.
  
  Теперь, когда из грузовика на улицу были выдвинуты две доски, Келп встал на бордюр и стал ждать. Марч снова исчез в темноте внутри грузовика, и через минуту оттуда внезапно донесся звук заводящегося двигателя. Он коротко взревел, затем успокоился до тихого урчания, и из грузовика вынырнул почти новый темно-зеленый Mercedes-Benz 250SE с откидным верхом. Келп наткнулся на него этим вечером на Парк-авеню на Шестидесятых улицах. Поскольку им не собирались часто пользоваться, на нем все еще были номерные знаки MD. Келп решил простить врачей.
  
  Борта прогнулись под весом автомобиля. Марч за рулем был похож на Гэри Купера, выруливающего свой Grumman на позицию на авианосце. Кивнув Келпу так, как Куп обычно кивал наземной команде, Марч нажал на акселератор, и "Мерседес-Бенц" уехал, погасив огни.
  
  Марч провел некоторое время без дела в кузове грузовика, читая руководство по эксплуатации, которое он нашел в бардачке машины, и задавался вопросом, растет ли максимальная скорость в сто восемнадцать миль в час или нет. Ему не стоит проверять это сейчас, но, возможно, по возвращении у него будет достаточно времени, чтобы сразу все выяснить.
  
  Вернувшись в тюрьму, Дортмундер снова посмотрел на часы, обнаружил, что прошло пять минут, и сказал: "Хорошо". Теперь они втроем бежали по открытому пространству к прачечной, прожектор вспыхнул как раз перед тем, как они тронулись в путь.
  
  Дортмундер и Чефуик установили лестницу, и Гринвуд первым полез по ней. Все трое выбрались на крышу, втащили за собой лестницу, легли с подветренной стороны низкой стены по периметру, затаили дыхание, пока свет прожектора проходил мимо, а затем поднялись на ноги и перенесли лестницу на внешнюю стену. На этот раз Чефуик поднялся первым, неся свою черную сумку, перевалился через вершину и спустился по веревке, перебирая руками, зажав ручку черной сумки в зубах. Гринвуд последовал за ним, а Дортмундер пришел последним. Дортмундер оседлал верх стены и начал поднимать лестницу. прожектор возвращался.
  
  Чефуик спрыгнул на землю как раз в тот момент, когда Марч подъехал на машине с откидным верхом. Чефуик вынул пакет из зубов, которые болели от напряжения, и перелез через борт в машину с откидным верхом. Внутреннее освещение этого автомобиля не было повреждено, поэтому они не смогли открыть дверь.
  
  Гринвуд спускался по веревке. Дортмундер все еще поднимал лестницу. Луч прожектора достиг его, омыл, как волшебная вода, прошел дальше, остановился как вкопанный, вздрогнул и выстрелил в ответ. Дортмундер исчез, но лестница была в процессе падения на крышу прачечной. При ударе она треснула.
  
  Тем временем Гринвуд спустился на землю и запрыгнул на переднее сиденье автомобиля с откидным верхом, Чефуик уже сидел сзади. Дортмундер очень быстро спускался по канату.
  
  Раздался звук сирены: Рррррр - и начался подъем.
  
  Дортмундер оттолкнулся от стены, отпустил веревку, плюхнулся на заднее сиденье автомобиля с откидным верхом и крикнул: "Поехали!"
  
  Марч нажал на акселератор.
  
  Повсюду завыли сирены. Келп, стоявший у грузовика с незажженным фонариком в руках, начал покусывать нижнюю губу.
  
  Марч включил фары, поскольку ехал слишком быстро, чтобы зависеть от случайных уличных фонарей. Позади них тюрьма оживала, как желтый вулкан. В любую минуту извергаться могли полицейские машины.
  
  Марч повернул налево на двух колесах. Теперь ему оставалось проехать три квартала подряд. Он вдавил акселератор в пол.
  
  До сих пор есть молочники, которые встают очень рано по утрам и разносят молоко. Один из них, стоя за рулем, вывел свою короткую белую дорожную гардеробную на середину перекрестка, посмотрел налево и увидел фары, приближающиеся к нему слишком быстро, чтобы о чем-то думать. Он взвизгнул и бросился спиной на свои ящики с молоком, вызвав сильный грохот.
  
  Марч объехал заглохший молоковоз, как лыжник в слаломе, и вдавил педаль газа в пол. Скоро ему придется затормозить, а спидометр еще не перевалил за сотню.
  
  Ничего хорошего. Сейчас ему пришлось бы затормозить или превысить скорость. Он отпустил акселератор и нажал на тормоза. Дисковые тормоза на четырех колесах зацепились и удержались.
  
  Келп не услышал шума двигателя из-за воя сирен, но он услышал визг шин. Он посмотрел вниз, на угол, и кабриолет скользнул вбок, показавшись в поле зрения, затем прыгнул вперед, как Джим Браун, идущий на обгон.
  
  Келп включил свой фонарик и начал бешено размахивать им. Разве Марч его не видел? Автомобиль с откидным верхом продолжал увеличиваться.
  
  Марч знал, что делал. Пока его пассажиры цеплялись за обивку и друг за друга, он проехал квартал, ровно в нужную долю секунды нажал на тормоза, ровно вывернул руль, подкатил доски и забрался в грузовик, снова нажал на тормоза и, дрожа, остановился в двух дюймах от дальней стены. Он заглушил двигатель и выключил фары.
  
  Келп тем временем убрал фонарик и быстро запихивал доски обратно в грузовик. Он захлопнул одну из дверей, протянул руки, чтобы помочь ему забраться в грузовик, а затем захлопнулась другая дверь.
  
  С полминуты в темноте грузовика не было слышно ни звука, кроме тяжелого дыхания пяти человек. Затем Гринвуд сказал: "Нам нужно возвращаться. Я забыл свою зубную щетку".
  
  Все рассмеялись над этим, но это был просто нервный смех. Тем не менее, это помогло им всем расслабиться. Марч снова включил фары автомобиля, поскольку они уже доказали, что снаружи грузовика не видно света изнутри, а затем все пожали друг другу руки, поздравляя всех с хорошо проделанной работой.
  
  Они притихли и слушали, как мимо с воем проехала полицейская машина, а затем Келп сказал: "По горячим следам", и все снова заулыбались.
  
  Они сделали это. Дальше все было просто. Они ждали здесь, в грузовике, примерно до шести, а потом Келп выскальзывал, садился в кабину и увозил их всех отсюда. Маловероятно, что его остановят, но если бы это было так, он был бы в полной безопасности. У него были законные документы на арендованный грузовик, законно выглядящие водительские права и другие удостоверения личности, а также законно звучащая причина для пребывания за границей. В тихом месте Бруклина кабриолет снимали с грузовика и оставляли с ключами в нем, в привлекательной близости от профессиональной средней школы. Грузовик отвезут на Манхэттен и оставят в гараже, где человек майора Ико заберет его и вернет в агентство по прокату.
  
  Все были довольны, обрадованы и почувствовали облегчение. Они сидели в кабриолете и рассказывали анекдоты, а через некоторое время Келп достал колоду карт, и они начали играть в покер по высоким бумажным ставкам.
  
  Около четырех часов Келп сказал: "Что ж, завтра мы пойдем за изумрудом и соберем наши бабки".
  
  Гринвуд сказал: "Я думаю, мы можем начать работать над этим завтра. Три карты", - сказал он Чефуику, который сдавал валетов или лучше.
  
  Все очень притихли. Дортмундер сказал Гринвуду: "Что вы имеете в виду, говоря, что мы можем начать работать над этим?"
  
  Гринвуд нервно пожал плечами. "Ну, это будет не так-то просто", - сказал он.
  
  Дортмундер сказал: "Почему бы и нет?"
  
  Гринвуд откашлялся. Он огляделся со смущенной улыбкой. "Потому что, - сказал он, - я спрятал его в полицейском участке".
  
  
  ТРЕТЬЯ ФАЗА
  1
  
  
  Майор Ико переспросил: "В полицейском участке?" Он уставился на всех в полном недоумении.
  
  Они все были там, все пятеро. Дортмундер и Келп сидели на своих обычных местах перед его столом. Гринвуд, тот, кого они вытащили из тюрьмы прошлой ночью, сидит между ними на стуле, который он отодвинул от стены. И двое новых, представленных как Роджер Чефуик и Стэн Марч. Часть разума майора Ико ласкала эти два новых имени, он едва мог дождаться окончания этой встречи, чтобы отдать приказ о составлении двух новых досье.
  
  Но остальная часть его разума, большая часть разума майора, была охвачена недоверием. Он уставился на всех, и особенно на Гринвуда. "В полицейском участке?" сказал он, и его голос надломился.
  
  "Это то место, где я был", - резонно заметил Гринвуд.
  
  "Но, конечно, в Колизее у вас могло бы быть ... где-нибудь..."
  
  "Он проглотил его", - сказал Дортмундер.
  
  Майор посмотрел на Дортмундера, пытаясь понять, что только что сказал этот человек. "Прошу прощения?"
  
  Ответил Гринвуд. "Когда я увидел, что они собираются схватить меня, - сказал он, - я был в коридоре. Спрятать что-либо негде. Не мог даже выбросить это. Я не хотел, чтобы они нашли его у меня, поэтому я проглотил его."
  
  "Я понимаю", - сказал майор немного неуверенно, а затем улыбнулся тонкой улыбкой и сказал: "Для вас хорошо, что я атеист, мистер Гринвуд".
  
  В вежливом замешательстве Гринвуд переспросил: "Это так?"
  
  "Первоначальное значение Изумруда Балабомо в моем племени было религиозным", - сказал майор. "Продолжайте свой рассказ. Когда вы в следующий раз увидели изумруд?"
  
  "Не раньше следующего дня", - сказал Гринвуд. "Я как бы пропущу эту часть, если вы не возражаете".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты это сделал".
  
  "Верно. Когда изумруд снова был у меня, я был в камере. Я думаю, они боялись, что остальные парни могут попытаться сразу же меня арестовать, потому что первые два дня они прятали меня в участке в Верхнем Вест-Сайде. Я находился в одной из камер предварительного заключения на верхнем этаже."
  
  "И там вы его спрятали?" - еле слышно спросил майор.
  
  "Я больше ничего не мог сделать, майор. Я не осмелился держать это при себе, не в тюрьме".
  
  "Разве ты не мог просто продолжать глотать его?"
  
  Гринвуд слегка улыбнулся. "Не после того, как я получил его обратно в первый раз", - сказал он.
  
  "Мм-мм", - неохотно признал майор. Он посмотрел на Дортмундера.
  
  "Ну? Что теперь?"
  
  Дортмундер сказал: "Мы разделились. Двое за, двое против и один неопределенный".
  
  "Ты имеешь в виду, идти за изумрудом снова или нет?"
  
  "Правильно".
  
  "Но..." майор развел руками. "Почему бы вам не заняться этим? Если вы успешно проникли в тюрьму, то наверняка в обычное здание полицейского участка ..."
  
  "В том-то и дело", - сказал Дортмундер. "У меня такое чувство, что мы испытываем свою удачу. Мы дали вам два каперса по цене одного. Мы не можем вечно вламываться в разные места. Рано или поздно обстоятельства должны настигнуть нас ".
  
  Майор сказал: "Шансы? Удача? Но вам помогли не шансы и везение, мистер Дортмундер, а мастерство, планирование и опыт. Ты по-прежнему так же искусен и способен на такое же тщательное планирование, как и во время вчерашнего романа, а теперь у тебя еще больше опыта ".
  
  "У меня просто такое чувство", - сказал Дортмундер. "Это превращается в один из тех снов, в которых ты продолжаешь бежать по одному и тому же коридору и никуда не добираешься".
  
  "Но, конечно, если мистер Гринвуд спрятал изумруд и знает, где он его спрятал, и ..." Майор посмотрел на Гринвуда. "Он хорошо спрятан, не так ли?"
  
  "Он хорошо спрятан", - заверил его Гринвуд. "Он все еще будет там".
  
  Майор развел руками. "Тогда я не вижу проблемы. мистер Дортмундер, я так понимаю, вы один из двух противников".
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер. "Чефуик со мной. Гринвуд хочет взяться за дело, и Келп на его стороне. Марч не знает".
  
  "Я соглашусь с большинством", - сказал Марч. "У меня нет своего мнения".
  
  Чефуик сказал: "Моя оппозиция основана на том же, что и у Дортмундера. Я верю, что можно дойти до того, что выбрасывать хорошую экспертизу за плохой, и я боюсь, что мы достигли этой точки ".
  
  Гринвуд сказал Чефуику: "Это здорово. Говорю вам, это полицейский участок. Вы знаете, что это значит, в заведении полно парней, которые печатают. Последнее, чего они ожидают, это того, что кто-то вломится. Это будет проще, чем кувшин, из которого ты меня только что вытащил ".
  
  "Кроме того, - сказал Келп, также обращаясь к Чефуику, - мы так долго работали над этой чертовой штукой, что мне не хочется бросать ее".
  
  "Я понимаю это, - сказал Чефуик, - и в некотором смысле я сочувствую этому. Но в то же время я чувствую математическое давление перевеса против нас. Мы провели уже две операции, и никто из нас не умер, никто из нас не в тюрьме, никто из нас даже не ранен. Только Гринвуд раскрыл свое прикрытие, и, поскольку он одинокий человек без иждивенцев, ему будет совсем нетрудно восстановиться. Я считаю, мы должны считать, что нам очень повезло, что мы добились таких успехов, и я считаю, что нам следует уйти на пенсию и поискать какую-нибудь другую работу в другом месте ".
  
  "Послушай, - сказал Келп, - в том-то и дело. Мы все еще на взводе, нам все еще нужно найти какой-нибудь выход, чтобы привести себя в порядок. Мы знаем об этом изумруде, почему бы не отправиться за ним?"
  
  Дортмундер сказал: "Три работы по цене одной?"
  
  Майор сказал: "Вы правы насчет этого, мистер Дортмундер. Вы выполняете больше работы, чем вам положено по контракту, и вам следует платить больше. Вместо тридцати тысяч долларов на человека, о которых мы изначально договаривались, мы получим... - Майор помолчал, размышляя, затем сказал: - Тридцать две тысячи. Дополнительные десять тысяч будут разделены между вами.
  
  Дортмундер фыркнул. "Две тысячи долларов за то, чтобы вломиться в полицейский участок? Я бы не стал врываться в будку для сбора платы за проезд за такие деньги".
  
  Келп посмотрел на майора с выражением человека, разочарованного в старом друге и протеже. "Это ужасно мало, майор", - сказал он. "Если ты собираешься сделать такое предложение, тебе вообще не стоит ничего говорить".
  
  Майор нахмурился, переводя взгляд с одного лица на другое. "Я не знаю, что сказать", - признался он.
  
  "Скажем, десять тысяч", - сказал ему Келп.
  
  "Мужчина?"
  
  "Это верно. И еженедельная сумма увеличивается до двухсот".
  
  Майор задумался. Но слишком быстрое соглашение могло вызвать у них подозрения, поэтому он сказал: "Я не смог бы сделать так много. Моя страна не могла себе этого позволить, мы и так нагружаем национальный бюджет ".
  
  "Тогда сколько?" Келп спросил его дружелюбно и предупредительно.
  
  Майор побарабанил пальцами по столу. Он прищурился, закрыл один глаз, почесал голову над левым ухом. Наконец он сказал: "Пять тысяч".
  
  "И двести долларов в неделю".
  
  Майор кивнул. "Да".
  
  Келп посмотрел на Дортмундера. "Достаточно сладкий?" спросил он.
  
  Дортмундер пожевал костяшку пальца, и майору пришло в голову задуматься, не дополняет ли Дортмундер свою роль. Но затем Дортмундер сказал: "Я посмотрю это. Если это понравится мне и если это понравится Чефуику, хорошо."
  
  "Естественно, - сказал майор, - оплата будет продолжаться, пока вы будете осматриваться".
  
  "Естественно", - сказал Дортмундер.
  
  Все они поднялись на ноги. Майор сказал Гринвуду: "Кстати, могу я поздравить вас с вашей свободой".
  
  "Спасибо", - сказал Гринвуд. "Вы не знаете, где я мог бы найти квартиру, не так ли? Две с половиной или три, по умеренной цене, в хорошем районе?"
  
  "Мне очень жаль", - сказал майор.
  
  "Если ты о чем-нибудь услышишь, - сказал Гринвуд, - дай мне знать".
  
  "Я так и сделаю", - сказал майор.
  
  
  2
  
  
  Марч, явно сильно пьяный и с почти пустой пинтой абрикосового бренди "Олд мистер Бостон" в руке, сошел с тротуара перед полицейской машиной, помахал ей другой рукой и крикнул: "Такши!"
  
  Полицейская машина остановилась. Это было так, или переехал его. Марч облокотился на крыло и громко объявил: "Я хочу домой. Бруклин. Отвези меня в Бруклин, кэбби, и побыстрее ". Было далеко за полночь, и, за исключением Марча, в этом жилом квартале Верхнего Вест-Сайда Манхэттена было тихо и умиротворенно.
  
  Полицейский, не сидящий за рулем, вышел из полицейской машины. Он сказал: "Иди сюда, ты".
  
  Марч, пошатываясь, подошел. Широко подмигнув, он сказал: "Не обращай внимания на счетчик, приятель. Мы можем договориться частным образом. Копы никогда не узнают ".
  
  "Иззат прав?" - спросил полицейский.
  
  "Это только одна из миллиона вещей, которых не знают копы", - признался Марч.
  
  "О, да?" Полицейский открыл заднюю дверь. "Забирайся в машину, приятель", - сказал он.
  
  "Верно", - сказал Марч. Он забрался в полицейскую машину и тут же уснул на заднем сиденье.
  
  Копы не забирали Марча в Бруклин. Они отвезли его в участок, где безжалостно разбудили, забрали с заднего сиденья своей машины, подняли по вымощенным шифером ступеням между зелеными огнями - глобус слева был разбит - и передали его другим полицейским внутри. "Пусть он отоспится в резервуаре", - прокомментировал один из них.
  
  За стойкой последовал краткий ритуал, а затем новые копы потащили Марча рысью по длинному зеленому коридору и втолкнули его в резервуар, который представлял собой большое квадратное металлическое помещение, полное баров и пьяниц. "Это неправильно", - сказал себе Марч и начал кричать. "Йоу! Эй! Что за эй! Сукин сын!"
  
  Все остальные пьяницы пытались отоспаться, как и предполагалось, а Марч своими криками разбудил их и разозлил. "Заткнись, бо", - сказал один из них.
  
  "О, да?" Сказал Марч и ударил его по губам, и довольно скоро в вытрезвителе разгорелась хорошая драка. Большинство людей промахивались, когда замахивались, но, по крайней мере, они размахивались.
  
  Дверь камеры открылась, и вошли несколько копов, сказав: "Разойдитесь". Они разошлись и пришли к выводу, что Марч был причиной неприятностей. "Я не останусь здесь с этими бездельниками", - заявил Марч, и копы сказали: "Действительно, не останешься, брат".
  
  Они забрали Марча из вытрезвителя, не проявляя к нему никакой нежности, и очень быстро подняли его по четырем лестничным пролетам на пятый, самый верхний этаж участка, где находились камеры предварительного заключения.
  
  Марч надеялся на вторую ячейку справа, потому что если бы он получил вторую ячейку справа, это было бы концом проблемы. К сожалению, во второй камере справа уже был кто-то еще, а Марч оказался в четвертой камере слева. Они на большой скорости втолкнули его внутрь и захлопнули за ним дверь. Затем они ушли.
  
  Из конца коридора проникал слабый свет. Марч сел на металлическую койку, покрытую одеялом, и расстегнул рубашку. Внутри, приклеенные скотчем к его груди, лежали несколько листов бумаги для пишущей машинки и шариковая ручка. Он снял их со своей груди, поморщившись, а затем сделал множество диаграмм и заметок, пока это было еще свежо в его памяти. Затем он снова примотал все это скотчем к груди, лег на металлическую койку и заснул.
  
  Утром с ним хорошенько поговорили, но из-за того, что у него не было записи, и он извинился и был очень огорчен, смущен и порядочен по поводу всего этого, его не задержали.
  
  Выйдя на улицу, Марч посмотрел на противоположную сторону улицы и увидел "Крайслер" двухлетней давности с номерами MD. Он подошел, а за рулем сидел Келп, фотографировавший фасад полицейского участка. Чефуик сидел на заднем сиденье, подсчитывая людей, входящих и выходящих, машины, въезжающие и выезжающие на подъездную дорожку рядом со зданием, и тому подобное.
  
  Марч сел в "Крайслер" рядом с Келпом, который сказал: "Привет".
  
  "Привет", - сказал Марч. "Парень, никогда не будь пьяницей. Копы убивают пьяниц".
  
  Чуть позже, когда они закончили, Келп и Чефуик отвезли Марча через весь город туда, где был припаркован его "Мустанг". "Кто-то украл твои колпаки", - сказал Келп.
  
  "Я снимаю их, когда приезжаю на Манхэттен", - сказал Марч. "Манхэттен полон воров". Он расстегнул рубашку, снова достал бумаги из сундука и отдал их Келпу. Затем он сел в свою машину и поехал домой. Он доехал до 125-й улицы, затем до моста Трайборо, обогнул Гранд-Сентрал-Паркуэй, вышел на скоростную автостраду Ван-Вик, затем на Белт-Паркуэй и по ней домой. День был жаркий, солнечный и влажный, поэтому, вернувшись домой, он принял душ, а затем спустился в свою спальню, лег на кровать в нижнем белье и прочитал, что Кэхилл сказал о Chevy Camaro.
  
  
  3
  
  
  На этот раз негр с длинными тонкими пальцами сразу же отвел Келпа в комнату с бильярдным столом, без обходных путей. Он слегка поклонился Келпу и вышел, закрыв за собой дверь.
  
  На улице была жаркая ночь, последняя неделя июля, влажность поднималась до 1000 процентов. Келп был в тонких брюках и белой рубашке с короткими рукавами, и от центрального кондиционера ему было зябко. Он вытер остатки пота со лба, поднял руки, чтобы проветрить подмышки, подошел к бильярдному столу и забросил шары.
  
  Сегодня вечером ему ничего особенно не хотелось, поэтому он просто практиковал брейки. Он расставлял шары, ставил биток в ту или иную точку, бил им туда или сюда с каким-нибудь английским или без него, целился в ту или иную точку на ведущем шаре и смотрел, что произойдет. Затем он снова расставлял их в ряд, ставил биток куда-нибудь в другое место и проделывал все сначала.
  
  Когда майор вошел, он сказал: "Сегодня вечером вы так далеко не продвинулись".
  
  "На этот раз просто дурачусь", - сказал ему Келп. Он положил кий и достал из заднего кармана влажный и скомканный лист бумаги. Он развернул его и передал Ико, которая взяла его с явной неохотой, чтобы к нему прикасались его пальцы. Келп повернулся обратно к столу, где он только что сделал брейк, уронив два мяча, и начал загонять остальные, быстро, но методично.
  
  Он уложил троих, когда Ико пискнула: "Вертолет?"
  
  Келп положил кий и, повернувшись, сказал: "Мы не были уверены, что вы сможете достать один из них, но если вы не сможете, у нас нет никаких предложений. Итак, Дортмундер сказал, что я должен просто принести тебе список, как всегда, и позволить тебе решать самому ".
  
  Ико выглядел немного странно. "Вертолет", - сказал он. "Как, по-твоему, я достану тебе вертолет?"
  
  Келп пожал плечами. "Я не знаю. Но, как мы и предполагали, за тобой стоит целая страна ".
  
  "Это правда, - сказала Ико, - но страна, стоящая за моей спиной, - Талабво, это не Соединенные Штаты".
  
  Келп спросил: "У Талабво нет вертолетов?"
  
  "Конечно, у Талабво есть вертолеты", - раздраженно сказал Ико. Казалось, что его национальная гордость была уязвлена. "У нас семь вертолетов. Но они, естественно, находятся в Талабво, а Талабво находится в Африке. Американские власти могли бы задать вопросы, если бы мы попытались ввезти американский вертолет из Талабво ".
  
  "Да", - сказал Келп. "Дай мне подумать", - сказал он.
  
  "В этом списке больше нет ничего, что могло бы вызвать какие-либо проблемы", - сказала Ико. "Вы уверены, что вам нужен вертолет?"
  
  "Камеры предварительного заключения, - сказал Келп, - находятся на верхнем этаже, то есть на пятом. Вы заходите через уличный вход, вам нужно пройти через пять этажей вооруженных полицейских, прежде чем вы доберетесь до камер, а затем вам нужно пройти через те же пять этажей полицейских снова, прежде чем вы вернетесь на улицу. И ты знаешь, что творится на улице?"
  
  Ико покачал головой.
  
  "Копы", - сказал ему Келп. "Обычно три или четыре машины патрулируют, плюс копы ходят вокруг, заходят, выходят, может быть, просто стоят на тротуаре, разговаривая друг с другом".
  
  "Понятно", - сказала Ико.
  
  "Итак, наш единственный шанс, - сказал ему Келп, - это спуститься сверху. Заберись на крышу и оттуда спустись в здание. Камеры предварительного заключения находятся прямо здесь, под рукой, и мы даже не видим большинство полицейских. И после того, как мы добудем изумруд, нам не придется ни с кем пробиваться, все, что нам нужно сделать, это вернуться на крышу и взлететь ".
  
  "Понятно", - сказала Ико.
  
  Келп взял свой кий, бросил семерку и обошел стол.
  
  Ико сказала: "Но вертолет - это очень громко. Они услышат, как ты приближаешься".
  
  "Нет, они этого не сделают", - сказал Келп. Он наклонился над столом, бросил четверку, выпрямился и сказал: "Над этим районом весь день летают самолеты. Большие реактивные самолеты заходят на посадку в Ла Гуардиа, они пролетают над этим районом намного ниже, чем вы думаете. Знаете, они начинают заход на посадку, некоторые из них, например, в Аллентауне ".
  
  "Ты воспользуешься их шумом, чтобы помочь себе?"
  
  "Мы вели о них учет", - сказал Келп. "Мы знаем, кто завсегдатаи, и мы будем дрейфовать, пока один из них проходит мимо". Он потопил "двенадцать".
  
  Ико сказала: "Что, если кто-нибудь увидит тебя из какого-нибудь другого здания? Там ведь есть здания повыше, не так ли?"
  
  "Они видят, как вертолет садится на крышу полицейского участка", - сказал Келп. "И что?" Он сбросил шестерку.
  
  "Хорошо", - сказала Ико. "Я вижу, где это может сработать".
  
  "И ничто другое не может сработать в течение минуты", - сказал ему Келп и бросил пятнадцать.
  
  "Возможно", - сказал Ико. Он озабоченно нахмурился. "Возможно, ты прав. Но проблема в том, где я достану тебе вертолет?"
  
  "Я не знаю", - сказал Келп, погружая оба. "Где вы брали свои вертолеты до этого?"
  
  "Ну, мы купили их, естественно, у..." Ико остановился, и его глаза расширились. Над его головой образовалось белое облако, и в облаке появилась лампочка. Загорелась лампочка. "Я могу сделать это!" - закричал он.
  
  Келп сбросил одиннадцать, а рикошетом - восьмерку. Таким образом, тройка и четырнадцать все еще были рядом. "Хорошо", - сказал он и положил кий. "Как ты собираешься с этим справиться?"
  
  "Мы просто закажем вертолет, - сказала Ико, - по обычным каналам. Я могу это организовать. Когда он прибудет в Ньюарк для отправки на лодке в Талабво, он проведет несколько дней на нашем складе. Я могу устроить так, чтобы вы могли позаимствовать его, но не в обычное рабочее время. "
  
  "Мы бы не хотели этого в обычное рабочее время", - сказал ему Келп. "Мы рассчитываем добраться туда примерно в половине восьмого вечера".
  
  "Тогда все будет в порядке", - сказал майор. Он был явно доволен собой. "Я заправлю его газом и приготовлю", - сказал он.
  
  "Прекрасно".
  
  "Единственное, - сказал майор, и его восторг немного померк, - для получения приказа может потребоваться некоторое время. Три недели, возможно, дольше".
  
  "Все в порядке", - сказал Келп. "Изумруд сохранится. Просто чтобы мы получали нашу зарплату каждую неделю".
  
  "Я достану его так быстро, как только смогу", - сказала Ико.
  
  Келп указал на стол. "Не возражаешь?"
  
  "Продолжай", - сказал Ико. Он наблюдал, как Келп потопил последние два, а затем сказал: "Возможно, мне следует взять у него уроки. Это действительно выглядит расслабляюще".
  
  "Тебе не нужны уроки", - сказал ему Келп. "Просто возьми кий и начинай стрелять. Это само придет к тебе. Хочешь, я покажу тебе, как это делается?"
  
  Майор посмотрел на часы, явно раздираемый двумя мыслями. "Ну, - сказал он, - всего на несколько минут".
  
  
  4
  
  
  Дортмундер сортировал деньги на своем кофейном столике: небольшая кучка мятых монет, кучка поменьше менее мятых пятерок и тонкая пара десяток. Он был без ботинок и носков и продолжал шевелить пальцами ног, как будто их только что выпустили из тюрьмы. Был поздний вечер, долгий августовский день за окном наконец подходил к концу, и ослабленный галстук Дортмундера, мятая рубашка и спутанные волосы свидетельствовали о том, что большую часть этого дня он провел здесь, в своей квартире с кондиционером.
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  Дортмундер тяжело поднялся на ноги, подошел к двери и заглянул в глазок. Жизнерадостное лицо Келпа было обрамлено рамкой, как на камео. Дортмундер открыл дверь, и вошел Келп со словами: "Ну, как дела?"
  
  Дортмундер закрыл дверь. "Ты выглядишь довольным жизнью", - сказал он.
  
  "Я такой", - сказал Келп. "Почему бы и нет?" Он взглянул на деньги на кофейном столике. "У тебя, кажется, тоже все не так уж плохо".
  
  Дортмундер, прихрамывая, вернулся к дивану и сел. "Ты так не думаешь? Весь день на улице, хожу от двери к двери, за мной гоняются собаки, над нами насмехаются дети, оскорбляют домохозяйки, и что я за это получаю?" Он презрительно махнул рукой в сторону денег на кофейном столике. "Семьдесят баксов", - сказал он.
  
  "Это из-за жары ты замедляешься", - сказал ему Келп. "Хочешь выпить?"
  
  "Дело не в жаре, - сказал Дортмундер, - дело в влажности. Да, я хочу выпить".
  
  Келп пошел на кухню и заговорил оттуда: "Над какими уловками ты работаешь?"
  
  "Энциклопедии", - сказал Дортмундер. "И проблема в том, что вы просите больше, чем депозит в десять долларов, они либо отказываются, либо хотят выписать чек. Как бы то ни было, сегодня я получил чек на десять долларов, и что, черт возьми, мне с ним делать?"
  
  "Высморкайся в него", - предложил Келп. Он вышел из кухни с двумя стаканами бурбона и льдом. "Зачем ты занимаешься энциклопедиями?" спросил он.
  
  Дортмундер кивнул на тонкий портфель у двери. "Потому что именно на нем у меня выставлена витрина", - сказал он. "Вы не сможете ничего продать без множества ярких листков бумаги".
  
  Келп протянул ему стакан и подошел, чтобы сесть в кресло. "Думаю, мне повезло больше", - сказал он. "Большую часть своей работы я выполняю в барах".
  
  "Что ты задумал?"
  
  "Мы с Гринвудом отрабатываем удар на Пенсильванском вокзале", - сказал Келп. "Сегодня мы разделили почти три сотни".
  
  Дортмундер недоверчиво посмотрел на него. "Затрещина? Это все еще работает?"
  
  "Они смакуют это как сливки", - сказал Келп. "А почему бы и нет? Мы с марком против Гринвуда, мы ни за что на свете не можем проиграть. Один из нас должен победить ".
  
  "Я знаю", - сказал Дортмундер. "Я все знаю об этом, я сам раз или два пробовал эту уловку, но у меня не хватает смелости для этого. Ему нужны жизнерадостные типы вроде тебя и Гринвуда ". Он отхлебнул бурбона и откинулся на спинку дивана, закрыв глаза и дыша ртом.
  
  "Черт возьми, - сказал Келп, - почему бы тебе не успокоиться? Ты можешь свести концы с концами на двести долларов Ико".
  
  "Я хочу построить кол", - сказал Дортмундер, не открывая глаз. "Мне не нравится жить на костях подобным образом".
  
  "Это чертовски выгодный кол, который ты заработаешь, - сказал ему Келп, - за семьдесят долларов в день".
  
  "Вчера было шестьдесят", - сказал Дортмундер. Он открыл глаза. "Мы использовали Iko четыре недели с тех пор, как Гринвуда выпустили. Как ты думаешь, сколько еще он будет повышать ставку?"
  
  "Пока он не получит вертолет", - сказал Келп.
  
  "Если он получит это. Возможно, он вообще этого не получит. Он не казался счастливым, когда платил мне на прошлой неделе ". Дортмундер выпил немного бурбона. "И я скажу вам кое-что еще", - сказал он. "У меня нет той веры в эту работу, которая есть у меня в некоторых вещах. Мои глаза открыты для чего-то другого, я распространил слух повсюду, что я доступен. Если появится что-то еще, этот гнилой изумруд может катиться ко всем чертям ".
  
  "Я тоже так думаю", - сказал Келп. - Вот почему мы с Гринвудом подбираем монеты вдоль и поперек Седьмой авеню. Но я верю, что Ико выкарабкается ".
  
  "Я не знаю", - сказал Дортмундер.
  
  Келп ухмыльнулся. "Хочешь сделать небольшую побочную ставку на это?"
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Почему бы тебе не позвать Гринвуда, и я могу поспорить на вас обоих?"
  
  Келп выглядел невинно. "Послушай, не будь в плохом настроении", - сказал он. "Я просто шучу с тобой".
  
  Дортмундер осушил свой стакан. "Я знаю это", - сказал он. "Нальешь мне еще?"
  
  "Конечно". Келп подошел и взял стакан Дортмундера, и тут зазвонил телефон. "А вот и Ико", - сказал Келп, ухмыляясь, и вышел на кухню.
  
  Дортмундер снял трубку, и голос Ико сказал: "У меня это есть".
  
  "Будь я проклят", - сказал Дортмундер.
  
  
  5
  
  
  Лиловый "Линкольн" с номерами MD медленно двигался среди длинных низких складов в доках Ньюарка. Заходящее солнце отбрасывало длинные тени на пустые улицы. Сегодня был вторник, пятнадцатое августа; солнце взошло в одиннадцать минут шестого утра и зайдет за две минуты до семи вечера. Сейчас было шесть тридцать.
  
  Марч, который был за рулем, обнаружил, что солнце отражается ему в глаза в зеркале заднего вида. Он переключил зеркало на ночной режим, превратив солнце в желтоватый шар в оливковой дымке, и раздраженно спросил: "Где, черт возьми, это место вообще находится?"
  
  "Осталось немного", - сказал Келп. Он держал в руках лист с напечатанными инструкциями и сидел рядом с Марчем. Остальные трое были сзади: Дортмундер справа, Чефуик посередине, Гринвуд слева. Все они снова были в форме охранников, похожих на полицейские костюмы, которые они носили в Колизее. Марч, у которого не было подобной формы, был одет в куртку водителя автобуса Greyhound и кепку. Хотя на улице было по-настоящему жарко для августа, из-за кондиционера внутри можно было надеть куртку и кепку.
  
  "Поверни туда", - сказал Келп, указывая вперед.
  
  Марч с отвращением покачал головой. "В какую сторону?" спросил он с нарочитым терпением.
  
  "Налево", - сказал Келп. "Разве я этого не говорил?"
  
  "Спасибо", - сказал Марч. "Нет, ты этого не делал".
  
  Марч повернул налево, в узкий асфальтовый переулок между двумя кирпичными складами. Здесь уже царили сумерки, но солнце отливало оранжевым на штабелированных деревянных ящиках в дальнем конце. Марч направил "Линкольн" мимо ящиков на большую открытую площадку, окруженную со всех сторон задними рядами складов. Асфальтовое покрытие шириной в одну полосу тянулось вдоль задней части складов, как рамка вокруг картины, но сама картина представляла собой не что иное, как большой плоский квадрат заросшей сорняками грязи. Посреди пустого пространства стоял вертолет.
  
  "Это здорово", - сказал Келп. В его голосе звучало благоговение.
  
  Вертолет выглядел огромным, стоя там в полном одиночестве. Он был выкрашен в тускло-армейский коричневый цвет, имел круглый стеклянный нос, маленькие стеклянные боковые окна и лопасти, которые свисали, как бельевые веревки.
  
  Марч подбросил "Линкольн" по неровной земле и остановился рядом с вертолетом. Вблизи он не выглядел таким гигантским. Они могли видеть, что он был чуть выше человека и ненамного длиннее "Линкольна". Квадраты и прямоугольники черной ленты покрывали кузов тут и там, очевидно, чтобы скрыть идентификационные номера или символы.
  
  Они все выбрались из холодного Lincoln в горячий мир, и Марч потер руки, улыбаясь машине перед ними. "Теперь у нас есть ребенок, который уедет", - сказал он.
  
  Дортмундер, внезапно заподозрив неладное, спросил: "Ты уже водил одну из этих машин раньше, верно?"
  
  "Я же говорил тебе", - сказал Марч. "Я могу водить что угодно".
  
  "Да", - сказал Дортмундер. "Это то, что ты мне говорил, я это помню".
  
  "Верно", - сказал Марч. Он продолжал ухмыляться вертолету.
  
  "Ты можешь водить что угодно", - сказал Дортмундер, - "но вопрос в том, водил ли ты когда-нибудь одну из этих машин раньше?"
  
  "Не отвечай ему", - сказал Келп Марчу. "Я не хочу знать ответа, и он тоже, не сейчас. Давай, загружайся".
  
  "Верно", - сказал Марч, в то время как Дортмундер медленно покачал головой. Марч обошел "Линкольн", открыл багажник, и все они начали переносить вещи из багажника в вертолет. Чефуик нес свою черную сумку, Гринвуд и Дортмундер несли автоматы, а вдвоем они несли за ручки зеленую металлическую коробку, полную детонаторов, гранат со слезоточивым газом и разных инструментов. Келп нес картонную коробку, полную наручников и полосок белой ткани. Марч убедился, что "Линкольн" надежно заперт, затем последовал за ним, неся портативный глушитель помех - тяжелую черную коробку размером с пивную коробку, ощетинившуюся ручками, циферблатами и убранными антеннами.
  
  Внутри вертолет был похож на салон автомобиля, с двумя мягкими ковшеобразными сиденьями спереди и длинным сиденьем сзади. За задним сиденьем было свободное место, куда они все запихнули, затем устроились: Марч за рулем, Дортмундер рядом с ним, а остальные трое сзади. Они закрыли дверь, и Дортмундер посмотрел, как Марч изучает кнопки управления. Через минуту Дортмундер с отвращением сказал: "Ты даже никогда раньше не видел ничего из этого".
  
  Марч набросился на него. "Ты шутишь? Я прочитал в "Популярной механике", как сделать такую машину, ты думаешь, я не смогу ее водить?"
  
  Дортмундер оглянулся через плечо на Келпа. "Я мог бы прямо сейчас торговать энциклопедиями", - сказал он.
  
  Марч, будучи оскорбленным, сказал Дортмундеру: "Ну же, теперь посмотри на это. Я нажимаю вот на этот переключатель, видишь? И на этот рычаг. И я делаю это ".
  
  Раздался рев. Дортмундер поднял глаза и сквозь стеклянный пузырь увидел вращающиеся лопасти. Они двигались все быстрее и быстрее и превратились в размытое пятно.
  
  Марч похлопал Дортмундера по колену. Он все еще что-то объяснял, делая то или иное, приборам управления, хотя Дортмундер его больше не слышал. Но Дортмундер продолжал наблюдать, потому что все было лучше, чем смотреть на шумное пятно над головой.
  
  Внезапно Марч улыбнулся, откинулся на спинку стула, кивнул и указал на него. Дортмундер выглянул наружу, но земли там не было. Он наклонился вперед, глядя сквозь пузырь, и земля была далеко внизу, оранжево-желто-зелено-черная, изрезанная длинными тенями от заходящего солнца. "О, да", - тихо сказал Дортмундер, хотя никто не мог его услышать. "Это верно".
  
  Марч пару минут повозился с вертолетом, привыкая ко всему, заставляя его выполнять какие-то странные маневры, но потом успокоился, и они начали двигаться на северо-восток.
  
  Дортмундер никогда раньше не осознавал, насколько полно было небо. Аэропорт Ньюарка был совсем недалеко от них, и небо было так же заполнено кружащими самолетами, как парковка торгового центра в субботу полна людей, кружащих в поисках места для парковки. Марч двигался под ними, направляясь в Нью-Йорк с хорошей скоростью. Они пролетели над заливом Ньюарк, Джерси-Сити и Аппер-Бей, а затем Марч сообразил, как рулить, и он немного повернул налево, и они двинулись вдоль Гудзона на север, Манхэттен справа от них напоминал сталагмиты с впадинами, Нью-Джерси слева - как неубранный мусор.
  
  После первых нескольких минут Дортмундеру это понравилось. Казалось, Марч не делал ничего плохого, и, если не считать шума, было довольно приятно вот так зависать в небе. Парни сзади подталкивали друг друга локтями и показывали на такие объекты, как Эмпайр Стейт Билдинг, а Дортмундер в какой-то момент обернулся и ухмыльнулся Келпу, который пожал плечами и улыбнулся в ответ.
  
  Реактивный самолет, который они планировали использовать для прикрытия, обычно ревел над полицейским участком каждый вечер в семь тридцать две. Сегодня вечером они не смогут его услышать, поскольку не смогут слышать ничего, кроме самих себя, так что им придется либо увидеть его, либо просто рискнуть, что он там есть. Дортмундер не предполагал, что шум может стать такой проблемой, и это беспокоило его, лишая удовольствия от поездки.
  
  Марч похлопал его по колену и указал направо. Дортмундер оглянулся и увидел еще один вертолет с позывными радиостанции на борту. Пилот помахал рукой, и Дортмундер помахал в ответ. Человек рядом с пилотом был слишком занят, чтобы помахать, разговаривая в микрофон и глядя вниз на забитое машинами шоссе Вест-Сайд.
  
  Далеко слева от них солнце медленно опускалось за Пенсильванию, небо становилось розовато-лиловым и фиолетовым. На Манхэттене уже сгущались сумерки.
  
  Дортмундер посмотрел на часы. Семь двадцать. У них все шло хорошо.
  
  План состоял в том, чтобы обогнуть полицейский участок и подойти к нему с тыла, чтобы копы у входа не увидели вертолет, приземляющийся на их крыше. Таким образом, Марч продолжал следовать вдоль Гудзона на север, пока справа от них не показался Гарлем, а затем он сделал широкий размашистый разворот. Это было как в детстве на одной из аттракционов на Кони-Айленде, только выше.
  
  Марч к этому времени разобрался с регулировкой высоты. Он снизился в воздухе над Верхним Вест-Сайдом, определяя нужную улицу по таким достопримечательностям, как Центральный парк и пересечение Бродвея с Вест-Энд-авеню. А потом, прямо впереди, показался черный прямоугольник крыши полицейского участка.
  
  Келп наклонился вперед и похлопал Дортмундера по плечу. Когда Дортмундер посмотрел на него, он указал на небо справа от них. Дортмундер посмотрел туда и увидел самолет, приближающийся с запада, стреловидный, сверкающий, шумный. Дортмундер ухмыльнулся и кивнул.
  
  Марч поставил его на крышу так же осторожно, как поставил бы пивной бокал на стойку бара. Он заглушил двигатель, и во внезапно наступившей тишине они услышали, как самолет скользит по небу над ними в направлении Ла Гуардии.
  
  "Последняя остановка", - сказал Марч, и шум реактивного самолета затих на востоке.
  
  Дортмундер открыл дверь, и они все выбрались наружу. Чефуик поспешил к двери в маленьком, похожем на лачугу сооружении на крыше, пока остальные разгружали вертолет. Келп взял кабельные ножницы, подошел к переднему левому краю крыши, лег на живот, протянул руку вниз и перерезал телефонные провода. Марч установил портативный глушитель на крыше, включил его, надел наушники и начал вертеть циферблаты. Все радиовещание из этого здания быстро стало неразборчивым.
  
  К этому времени дверь Чефуика была открыта. Дортмундер и Гринвуд набили карманы детонаторами и гранатами со слезоточивым газом и последовали за Чефуиком вниз по лестнице к металлической двери без окон внизу. Чефуик секунду изучал эту дверь, затем сказал: "Мне придется взорвать эту. Возвращайтесь наверх".
  
  Келп спускался вниз, неся картонную коробку с наручниками и полосками белой ткани. Дортмундер встретил его на полпути и сказал: "Возвращайся на крышу. Чефуик должен взорваться".
  
  "Правильно".
  
  Они втроем поспешили на крышу, где Марч оставил глушилку и сидел на крыше у переднего края, рядом с ним лежало несколько капсюлей-детонаторов. Он посмотрел на них и помахал рукой. Дортмундер показал ему два пальца, означающих, что он должен подождать две минуты, и Марч кивнул.
  
  Чефуик поднялся наверх. Дортмундер спросил его: "Как у нас дела?"
  
  "Три", - сказал Чефуик как-то рассеянно. "Два. Один".
  
  Фум, донесся шум.
  
  Сероватый дымок лениво поднимался по лестнице и выходил за дверь.
  
  Дортмундер бросился вниз по лестнице сквозь дым, нашел внизу металлическую дверь, лежащую навзничь, и поспешил через дверной проем в короткий квадратный холл. Прямо перед собой тяжелые зарешеченные ворота перегораживали конец зала, куда вела лестница вниз. Там, сразу за воротами, на высоком табурете сидел изумленный полицейский, а рядом с ним лежала заваленная бумагами кафедра. Он был худым и пожилым седовласым полицейским, и его рефлексы были немного замедленными. Кроме того, он не был вооружен. Дортмундер знал и от Гринвуда, и от Марча, что ни один из дежуривших здесь копов не был вооружен.
  
  "Забирайте его", - бросил Дортмундер через плечо и повернулся в другую сторону, где дородный полицейский с бутербродом с ветчиной и сыром в ржаной каше в руке пытался закрыть еще одни ворота. Дортмундер наставил автомат на собеседника и сказал: "Прекрати это".
  
  Коп посмотрел на Дортмундера. Он остановился и поднял руки вверх. Один ломтик ржаного хлеба болтался на костяшках его пальцев, как висячее ухо собаки.
  
  Гринвуд тем временем убедил пожилого полицейского подумать о своей отставке. Коп стоял у своей кафедры с поднятыми руками, в то время как Гринвуд бросил три капсюля-детонатора и две гранаты со слезоточивым газом через решетку вниз по лестнице, где они устроили беспорядок. Идея заключалась в том, что никто не должен был подниматься наверх.
  
  Здесь, наверху, дежурил еще один офицер. Он был в зоне между вторыми воротами и третьими, где стоял поцарапанный деревянный стол. Он сидел за этим столом, читая "Оплот", и когда Дортмундер и Гринвуд привели двух других полицейских под прицелом пулемета, третий посмотрел на них в замешательстве, отложил журнал, встал на ноги, поднял руки над головой и сказал: "Вы уверены, что попали по адресу?"
  
  "Открывайте", - сказал Дортмундер, указывая на последние ворота. Там, в блоке предварительного заключения, сквозь прутья решетки с обеих сторон были видны размахивающие руки. Никто из присутствующих там точно не знал, что происходит, но все они хотели быть частью этого.
  
  "Брат, - сказал Дортмундеру полицейский номер три, - самое тяжелое дело, которое у нас есть, - это то, что латышский моряк ударил бармена пятой бутылкой "Джонни Уокер Ред Лейбл". Семь швов. Вы уверены, что вам нужен один из наших людей?"
  
  "Просто открой", - сказал ему Дортмундер.
  
  Полицейский пожал плечами. "Как скажешь", - сказал он.
  
  Тем временем Марч на крыше начал бросать на улицу колпачки от детонаторов. Он хотел создать шум и неразбериху, никого не убивая, что было легко в первые пару раз, когда он бросал кепки, но это становилось все труднее по мере того, как улица заполнялась копами, бегающими вокруг, пытаясь выяснить, кто на кого напал и откуда.
  
  В кабинете начальника участка, на втором этаже, тихий вечер превратился в бедлам. Капитан, конечно, ушел домой на весь день, заключенным наверху подали ужин, вечернюю смену патрульных отправили в путь, а старший лейтенант отдыхал внизу, готовясь к тому медленному спокойному периоду дня, на который рассчитывал Дортмундер. Лейтенант просматривал отчеты детективов, по сути, выискивая грязные места, когда в его кабинет начали вбегать люди.
  
  Первый на самом деле не бежал, он шел пешком. Это был патрульный на коммутаторе, и он сказал: "Сэр, телефон разрядился".
  
  "О? Нам лучше позвонить в телефонную компанию, чтобы все быстро уладили", - сказал лейтенант. Ему понравилось слово "пронто", оно заставило его почувствовать себя Шоном Коннери. Он потянулся к телефону, чтобы позвонить в телефонную компанию, но когда поднес его к уху, не услышал ни звука.
  
  Он заметил, что патрульный смотрит на него. "О", - сказал он. "О, да". Он положил трубку обратно на рычаг.
  
  На мгновение его спас патрульный из радиорубки, который прибежал с озадаченным видом и сказал: "Сэр, кто-то глушит наш сигнал!"
  
  "Что?" Лейтенант слышал слова, но не понял их значения.
  
  "Мы не можем транслировать, - сказал патрульный, - и мы не можем принимать. Кто-то установил на нас помехи, я могу сказать, у нас было то же самое в Южной части Тихого океана".
  
  "Что-то сломалось", - сказал лейтенант. "Это все". Он был обеспокоен, но будь он проклят, если покажет это. "Что-то просто сломалось, вот и все".
  
  Где-то в здании произошел взрыв.
  
  Лейтенант вскочил на ноги. "Боже мой! Что это было?"
  
  "Произошел взрыв, сэр", - сказал патрульный на коммутаторе.
  
  Произошел взрыв.
  
  "Два взрыва", - сообщил патрульный по рации. "Сэр".
  
  Раздался третий взрыв.
  
  Вбежал патрульный с криком: "Бомбы! На улице!"
  
  Лейтенант сделал быстрый шаг вправо, затем быстрый шаг влево. - Революция, - пробормотал он. "Это революция. Они всегда в первую очередь нападают на полицейские участки.
  
  Вбежал другой патрульный с криком: "Слезоточивый газ на лестничной клетке, сэр! И кто-то взорвал лестницу между четвертым и пятым этажами!"
  
  "Мобилизуйся!" - закричал лейтенант. "Позвони губернатору! Позвони мэру!" Он схватил трубку. "Алло, алло! Чрезвычайная ситуация!"
  
  Вбежал другой патрульный с криком: "Сэр, на улице пожар!"
  
  "Что? Что?"
  
  "Бомба попала в припаркованную машину. Там все горит".
  
  "Бомбы? Бомбы?" Лейтенант посмотрел на телефон, который все еще держал в руке, затем отшвырнул его, как будто у него выросли зубы. "Брысь за оружие!" он закричал. "Отведите весь персонал в здании на первый этаж, на второй этаж! Мне нужен доброволец, который передаст сообщение через линию фронта!"
  
  "Сообщение, сэр? Для кого?"
  
  "В телефонную компанию, кому же еще? Я должен позвонить капитану!"
  
  Наверху, в блоке предварительного заключения, Келп использовал наручники, чтобы сковать запястья полицейских за спиной, и куски белой ткани, чтобы заткнуть им рот кляпом. Чефуик, взяв ключи от камер со стола, отпирал вторую камеру справа. Дортмундер и Гринвуд были начеку, держа автоматы наготове, а шум из всех других камер усилился почти до столпотворения.
  
  Внутри камеры, которую открывал Чефуик, на них всех смотрел с пустым изумлением и восторгом человека, чья самая невероятная фантазия об исполнении желаний только что сбылась, невысокий, жилистый, бородатый, грязный старик в черном плаще, коричневых брюках и серых кроссовках. Его волосы были длинными, лохматыми и седыми, как и борода.
  
  Чефуик открыл дверь камеры. Старик сказал: "Я? Я, ребята?"
  
  Гринвуд вошел внутрь, небрежно держа автомат в левой руке, и направился прямо к задней стене, пройдя мимо старика, который продолжал моргать на всех и указывать на себя.
  
  Боковые стены камеры были металлическими, а передняя - из прутьев, но задняя стена, являющаяся внешней стеной здания, была каменной. Гринвуд встал на цыпочки, дотянулся до потолка и вытащил небольшой кусочек камня, который внешне ничем не отличался от любой другой части стены. Затем он сунул руку туда, где раньше был камень.
  
  Тем временем Келп и Дортмундер загнали троих полицейских в блок предварительного заключения и ждали прямо у камеры, чтобы посадить туда копов, когда Гринвуд выйдет.
  
  Гринвуд, засунув пальцы в дыру в стене, оглянулся на Дортмундера и одарил его очень стеклянной улыбкой.
  
  Дортмундер подошел к двери камеры. "В чем дело?"
  
  "Я не под..." Пальцы Гринвуда шарили в отверстии, как пауки. Снаружи слабо доносился звук срабатывания капсюлей-детонаторов.
  
  Дортмундер спросил: "Его там нет?"
  
  Старик, переводя взгляд с одного лица на другое, спросил: "Я, ребята?"
  
  Гринвуд посмотрел на него с внезапным подозрением. "Ты? Ты взял это?"
  
  Старик внезапно выглядел удивленным и испуганным. "Я? Я?"
  
  "Он его не брал", - сказал Дортмундер. "Посмотри на Мм. Во-первых, он не мог туда дотянуться".
  
  Гринвуд начинал выходить из себя. "Тогда кто же?" спросил он. "Если не он, то кто?"
  
  "Эта штука пролежала там почти два месяца", - сказал Дортмундер. Он повернулся к Келпу. "Вытащи кляп из одного из них".
  
  Келп так и сделал, и Дортмундер спросил его: "Когда поселилась эта птица?"
  
  "Сегодня в три часа ночи".
  
  Гринвуд сказал Дортмундеру: "Клянусь, я положил это..."
  
  "Я тебе верю", - сказал Дортмундер. Голос у него был усталый. - Кто-то нашел это, вот и все. Давайте выбираться отсюда". Он вышел из камеры, обеспокоенный Гринвуд, хмурясь, шел за ним.
  
  Старик сказал: "А как насчет меня, ребята? Вы берете меня с собой, не так ли, ребята?"
  
  Дортмундер посмотрел на него, затем повернулся к полицейскому без кляпа во рту и спросил: "За что он сидит?"
  
  "Разоблачает себя в фильме "Лорд и Тейлор".
  
  "Это подстава!" - воскликнул старик. "Я никогда..."
  
  "Он все еще в рабочей одежде", - сказал полицейский. "Пусть он расстегнет плащ".
  
  Старик начал суетиться и ерзать. "Это ничего не значит", - сказал он.
  
  Дортмундер сказал: "Расстегни свой плащ".
  
  "Это ничего не значит", - настаивал старик.
  
  "Расстегни свой плащ", - сказал Дортмундер.
  
  Старик, поколебавшись, что-то бормоча, распахнул свой плащ и широко расправил его. Под ним на нем вообще не было коричневых брюк. На нем были обрезанные штанины, доходившие чуть выше колена, где они держались на подвязках. Выше этого на нем вообще ничего не было под плащом. Ему нужно было принять ванну.
  
  Все посмотрели на него. Старик захихикал.
  
  Дортмундер сказал: "Может быть, вам стоит остаться здесь". Он повернулся к полицейским. "Идите туда с ним".
  
  Копы вошли, Чефуик запер дверь, и они ушли. Наверху лестницы, за последними воротами, вообще никого не было, но они все равно бросили туда еще две гранаты со слезоточивым газом. Они поспешили вверх по лестнице на крышу, следуя плану побега, как будто Изумруд Балабомо был там, где Гринвуд его оставил, а наверху Дортмундер бросил три детонатора вниз по лестнице и закрыл дверь.
  
  Марч уже был в вертолете, и когда он увидел, что они приближаются, он завел двигатель. Винты начали вращаться и реветь, и Дортмундер с остальными побежали сквозь ветер к борту вертолета и забрались внутрь.
  
  Внизу, на первом этаже, лейтенант прервал свое руководство раздачей оружия спецназовцам, чтобы вскинуть голову и прислушаться к безошибочному пыхтению пролетающего неподалеку вертолета. "Боже мой!" прошептал он. "Должно быть, их поставляет Кастро!"
  
  Как только все оказались на борту, Марч поднял вертолет в воздух и направил их на север, в ночь. Они бежали без огней, снова поворачивая на северо-запад над Гарлемом, затем низко опустились над рекой Гудзон и направились на юг.
  
  Марч был единственным, кто не знал о пропавшем изумруде, но когда он увидел, что больше никто не обрадовался, он начал понимать, что, должно быть, что-то пошло не так. Он продолжал пытаться выяснить, что именно, не обращая внимания ни на управление, ни на темную воду, проносящуюся прямо под хрупким суденышком, в котором они находились, так что Дортмундер, наконец, приложил сложенные ладони к уху Марча и проревел факты в его голову. Затем Марч хотел перевести это в разговор, но когда Дортмундер указал на танкер, в который они собирались врезаться в Аппер-Бэй, Марч вернулся к своему вязанию.
  
  Они снова были на земле в начальной точке в десять минут девятого. В гулкой тишине, наступившей после того, как Марч заглушил двигатель, сначала никто ничего не сказал, пока Марч печально не прокомментировал: "Я подумывал о покупке одного из них. Это превосходит даже Белт-паркуэй, понимаешь? "
  
  Ему никто не ответил. Все они спустились на землю, чувствуя себя окоченевшими, и подошли к "Линкольну", который в темноте казался теперь менее лавандовым.
  
  По дороге обратно в Манхэттен мы почти не разговаривали. Они отпустили Дортмундера в его квартиру, и он поднялся наверх, сделал себе бурбон со льдом, сел на диван и посмотрел на свой портфель, набитый брошюрами с энциклопедиями.
  
  Дортмундер вздохнул.
  
  
  ЧЕТВЕРТАЯ ФАЗА
  1
  
  
  "Милая собачка", - сказал Дортмундер.
  
  Немецкая овчарка ничего не покупала. Он стоял перед крыльцом, опустив голову, подняв глаза, слегка приоткрыв пасть, чтобы показать свои острые зубы, и тихо произносил "Рррррр" каждый раз, когда Дортмундер делал движение, чтобы спуститься с крыльца. Послание было ясным. Чертов пес собирался подержать его здесь, пока кто-нибудь из начальства не вернется домой.
  
  "Послушай, песик", - сказал Дортмундер, пытаясь быть разумным, "все, что я сделал, это позвонил в звонок. Я не вламывался, я ничего не крал, я просто позвонил в звонок. Но дома никого нет, так что теперь я хочу пойти в какой-нибудь другой дом и позвонить в колокольчик ".
  
  "Рррррр", - сказал пес.
  
  Дортмундер указал на свой дипломат. "Я продавец, догги", - сказал он. "Я продаю энциклопедии. Книги. Большие книги. Собачка? Ты знаешь из книг?"
  
  Пес ничего не сказал. Он просто продолжал наблюдать.
  
  "Все в порядке, пес", - сказал Дортмундер очень сурово. "Хватит. Мне нужно кое-куда пойти, у меня нет времени дурачиться с тобой. Мне нужно зарабатывать на аренду. Теперь я уезжаю отсюда, и это все, что остается ... " Он решительно шагнул вперед.
  
  "Ррррррррр!" - сказал пес.
  
  Дортмундер быстро отступил назад. "Черт бы тебя побрал, пес!" - закричал он. "Это смешно!"
  
  Пес так не думал. Он был одним из тех, кто придерживается правил. Правила есть правила, и Дортмундер не ценил никаких особых привилегий.
  
  Дортмундер огляделся по сторонам, но окрестности были такими же пустыми, как и разум собаки. Не было еще и двух часов дня седьмого сентября - три недели и два дня с момента налета на полицейский участок, - а все соседские дети были в школе. Все соседские отцы, конечно, были на работе, и одному Богу известно, где были все соседские матери. Где бы они ни были, Дортмундер был один, пойманный глупой чересчур ретивой собакой на крыльце немолодого, но комфортабельного дома в немолодом, но комфортабельном жилом районе Лонг-Айленда, примерно в сорока милях от Манхэттена. Время - деньги, у него не было ни того, ни другого, а проклятый пес стоил ему и того, и другого.
  
  "Должен быть закон против собак", - мрачно сказал Дортмундер. "Особенно ты нравишься собакам. Тебя следовало бы где-нибудь запереть".
  
  Собака была невозмутима.
  
  "Ты угроза обществу", - сказал ему Дортмундер. "Тебе чертовски повезет, если я не подам на тебя в суд. Я имею в виду твоего владельца. Подавай на него в суд, черт возьми".
  
  Угрозы не возымели действия. Это был явно тот тип собаки, который не принимает на себя никакой ответственности. "Я просто выполнял приказы", - такова была бы его реплика.
  
  Дортмундер огляделся, но крыльцо, к сожалению, было не такого размера, чтобы загнать собаку на засеянную лужайку его хозяина. "Черт бы его побрал!" Снова сказал Дортмундер.
  
  Движение привлекло его внимание, и он посмотрел в конец квартала, чтобы увидеть коричневый седан в клетку с номерами MD, медленно катящийся в его направлении. Возможно ли, что это владелец "собаки и дома"? Если бы это было не так, принесло бы Дортмундеру пользу звать на помощь? Он чувствовал бы себя глупо, взывая о помощи посреди всего этого пригородного мира и успокоения, но если бы это принесло хоть какую-то пользу-
  
  Засигналил клаксон "Контролера". Из бокового окна помахала рука. Дортмундер прищурился и увидел голову Келпа, тоже торчащую из бокового окна. Келп крикнул: "Эй, Дортмундер!"
  
  "Прямо здесь!" Крикнул Дортмундер. Он чувствовал себя моряком, двадцать лет прозябавшим на необитаемом острове, когда корабль наконец причаливает к берегу. Он помахал своим портфелем над головой, чтобы привлечь внимание Келпа, хотя Келп, очевидно, уже знал, кто он и где находится. "Я здесь!" - крикнул он. "Прямо здесь!"
  
  "Чеккер" подошел к самому берегу, и Келп позвал: "Иди сюда, у меня для тебя новости".
  
  Дортмундер указал на собаку. "Собака", - сказал он.
  
  Келп нахмурился. Солнце било ему в глаза, поэтому он прикрыл их рукой и спросил: "Что это было?"
  
  "Этот пес здесь", - позвал Дортмундер. "Он не выпускает меня с крыльца".
  
  "Как же так?"
  
  "Откуда я знаю?" Раздраженно сказал Дортмундер. "Может быть, я похож на сержанта Престона".
  
  Келп вышел из машины, с другой стороны вылез Гринвуд, и они вдвоем медленно приблизились. Гринвуд позвал: "Ты пытался позвонить в дверь?"
  
  "С этого все и началось", - сказал Дортмундер.
  
  Пес заметил вновь прибывших. Он отступил на четверть круга, чтобы иметь возможность наблюдать за всеми, и оставался настороже.
  
  Келп спросил: "Ты что-то с ним сделал?"
  
  "Все, что я сделал, - настаивал Дортмундер, - это позвонил в дверь".
  
  "Обычно, - сказал Келп, - если вы на самом деле ничего не делаете с собакой, не пугаете ее или что-то в этом роде, она..."
  
  "Напугать это? Меня? '
  
  Гринвуд указал на собаку и сказал: "Сядь".
  
  Пес озадаченно склонил голову набок.
  
  Более твердо Гринвуд сказал: "Сядь."
  
  Пес поднялся со своего места и стоял, глядя на Гринвуда, точно подражая голосу Своего Хозяина. Кто, он явно думал, был этот незнакомец, который умел говорить по-собачьи?
  
  "Я сказал тебе сесть, - сказал Гринвуд, - и я имею в виду сидеть. "
  
  Было почти видно, как собака пожимает плечами. Когда сомневаешься, подчиняйся приказам. Она села.
  
  "Пошли", - сказал Гринвуд Дортмундеру. "Теперь он тебя не побеспокоит".
  
  "Он не будет?" Бросив на собаку недоверчивый взгляд, Дортмундер начал спускаться с крыльца.
  
  "Не притворяйся, что боишься его", - сказал Гринвуд.
  
  Дортмундер сказал: "Это не притворство", но постарался выглядеть храбрее.
  
  Пес не был уверен. Он посмотрел на Дортмундера, на Гринвуда, на Дортмундера, на Гринвуда.
  
  "Останься", - сказал Гринвуд.
  
  Дортмундер остановился.
  
  "Не ты", - сказал Гринвуд. "Собака".
  
  "О". Дортмундер преодолел оставшуюся часть крыльца и прошел мимо собаки, которая сердито посмотрела на его левое колено, как будто хотела убедиться, что он запомнит это при следующей их встрече.
  
  "Останься", - снова сказал Гринвуд, указывая на собаку, а затем развернулся и последовал за Дортмундером и Келпом по дорожке к улице и Кассе.
  
  Все трое забрались на борт, Дортмундер сзади, и Келп увез их оттуда. Собака, все еще сидя на том же месте на лужайке, внимательно наблюдала за ними, пока они не скрылись из виду. Возможно, запоминаю номерной знак.
  
  "Я ценю это", - сказал Дортмундер. Он наклонился вперед, положив руки на переднее сиденье.
  
  "В любое время", - беззаботно ответил Келп.
  
  "Что вы двое вообще здесь делаете?" Спросил его Дортмундер. "Я думал, ты все еще под кайфом".
  
  "Мы ищем тебя", - сказал Келп. "Прошлой ночью ты сказал, что, вероятно, сегодня побываешь в этом районе, так что мы рискнули".
  
  "Я рад, что ты это сделал".
  
  "Потому что у нас есть для вас новости. Во всяком случае, у Гринвуда есть".
  
  Дортмундер повернул голову, чтобы посмотреть на Гринвуда. "Хорошие новости?"
  
  "Лучший", - сказал Гринвуд. "Помнишь ту работу с изумрудом?"
  
  Дортмундер откинулся назад, как будто переднее сиденье внезапно наполнилось змеями. "Опять это?"
  
  Гринвуд полуобернулся на сиденье, чтобы посмотреть на него. "Мы все еще можем это получить", - сказал он. "У нас все еще есть шанс".
  
  "Отведи меня обратно к собаке", - сказал Дортмундер.
  
  Келп, посмотрев на него в зеркало заднего вида, сказал: "Нет, послушай это. Это довольно неплохо".
  
  "Вернемся к собаке", - сказал Дортмундер. "Я знаю, когда мне хорошо".
  
  "Я тебя не виню", - сказал Гринвуд. "Я чувствую почти то же самое. Но, черт возьми, я вложил столько усилий в этот вонючий изумруд, что не хочу сейчас сдаваться. Мне пришлось заплатить из собственного кармана за полный комплект новых удостоверений личности, отказаться от целой книги телефонных номеров, отказаться от действительно хорошей квартиры за такую плату, какую вы больше не сможете получить в Нью-Йорке, а у нас по-прежнему нет даже изумруда ".
  
  "В этом весь смысл", - сказал ему Дортмундер. "Посмотри, что с тобой уже случилось. Ты действительно хочешь вернуться за добавкой?"
  
  "Я хочу закончить работу", - сказал Гринвуд.
  
  "Это прикончит тебя", - сказал Дортмундер. "Обычно я не из тех, кого можно назвать суеверными, но если когда-либо и было дело с проклятием, то это оно".
  
  Келп сказал: "Ты хотя бы выслушаешь, что хочет сказать Гринвуд? Окажи ему любезность и послушай минутку".
  
  "Что он может сказать такого, чего я еще не знаю?"
  
  "Ну, в этом-то и смысл", - сказал Келп. Он снова взглянул в зеркало заднего вида, затем снова на улицу. Он повернул налево и сказал: "Похоже, он что-то от нас утаил".
  
  "Я не сдержался", - сказал Гринвуд. "Не совсем. Дело в том, что я был смущен. Меня выставили лохом, и я ненавидел кому-либо рассказывать об этом, пока не смогу загладить свою вину. Понимаешь, что я имею в виду? "
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Ты рассказал Проскеру", - сказал он.
  
  Гринвуд опустил голову. "В то время это казалось хорошей идеей", - пробормотал он. "Он был моим адвокатом и все такое. И то, как он это объяснил, если бы что-то пошло не так, пока вы, ребята, вытаскивали меня, он в любом случае мог бы заполучить изумруд, передать его Ико и использовать деньги, чтобы попытаться вытащить всю нашу компанию. "
  
  Дортмундер скорчил кислую гримасу. "Он ведь не продал тебе никаких акций золотодобывающего рудника, не так ли?"
  
  "Это казалось разумным", - жалобно сказал Гринвуд. "Кто знал, что он окажется вором?"
  
  "Все", - сказал Дортмундер.
  
  "Дело не в этом", - заметил Келп. "Дело в том, что теперь мы знаем, у кого изумруд".
  
  "Прошло больше трех недель", - сказал Дортмундер. "Почему потребовалось так много времени, чтобы сообщить новости?"
  
  Гринвуд сказал: "Я хотел попытаться вернуть изумруд самостоятельно. Я решил, что вы, ребята, сделали достаточно, вы перенесли три операции, вы вытащили меня из тюрьмы, я в долгу перед вами, чтобы самому вернуть изумруд у Проскера."
  
  Дортмундер бросил на него циничный взгляд.
  
  "Я клянусь", - сказал Гринвуд. "Я не собирался оставлять это для себя, я собирался передать это группе".
  
  "Это ни к чему", - сказал Келп. "Суть в том, что мы знаем, что у Проскера это есть. Мы знаем, что он не передал его майору Ико, потому что я проверил у майора сегодня утром, а это значит, что он придержит его до тех пор, пока не отключат отопление, а затем продаст тому, кто больше заплатит. Итак, все, что нам нужно сделать, это забрать его у Prosker, передать Iko, и мы вернемся к делу ".
  
  "Если бы это было так просто, - сказал Дортмундер, - Гринвуда бы здесь не было без изумруда".
  
  "Вы правы", - сказал Гринвуд. "Есть небольшая проблема".
  
  "Небольшая проблема", - сказал Дортмундер.
  
  "После того, как мы не нашли изумруд в полицейском участке, - сказал Гринвуд, - естественно, я отправился на поиски Проскера".
  
  "Естественно", - сказал Дортмундер.
  
  "Он исчез", - сказал Гринвуд. "Его не было в офисе в отпуске, никто не знал, когда он должен был вернуться. Его жена не знала, где он, она думала, что он уехал с чьей-то секретаршей. Именно этим я и занимался последние три недели, пытаясь найти Проскера ".
  
  Дортмундер сказал: "Итак, теперь ты хочешь, чтобы мы помогли тебе искать".
  
  "Нет", - сказал Гринвуд. "Я нашел его. Два дня назад я узнал, где он. Проблема в том, что до него будет немного трудно добраться. Для этого потребуется больше, чем один человек. "
  
  Дортмундер опустил голову и прикрыл глаза рукой. "С таким же успехом ты мог бы рассказать мне", - сказал он.
  
  Гринвуд откашлялся. "В тот же день, когда мы разгромили полицейский участок, - сказал он, - Проскер отправил себя в сумасшедший дом".
  
  Наступило долгое молчание. Дортмундер не двигался. Гринвуд с беспокойством наблюдал за ним. Келп попеременно наблюдал за Дортмундером и за движением.
  
  Дортмундер вздохнул. Он убрал руку от глаз, поднял голову. Он выглядел очень усталым. Он протянул руку и похлопал Келпа по плечу. "Келп", - сказал он.
  
  Келп посмотрел в зеркало заднего вида. "Да?"
  
  "Пожалуйста, отведи меня обратно к собаке. Пожалуйста".
  
  
  2
  
  
  Нью-йоркским надзирателем Дортмундера был переутомленный и недостаточно мотивированный лысеющий мужчина по имени Стин. Через два дня после того, как Гринвуд и Келп спасли Дортмундера от собаки, он присутствовал на одном из своих регулярных собеседований в офисе Стина, и Стин сказал: "Что ж, похоже, на этот раз ты действительно идешь прямолинейно, Дортмундер. Это очень вкусно."
  
  "Я усвоил свой урок", - сказал Дортмундер.
  
  "Учиться никогда не поздно", - согласился Стин. "Но позвольте мне дать вам один маленький дружеский совет. По моему опыту, по опыту работы в этом офисе и вообще, больше всего вам следует остерегаться плохих компаньонов."
  
  Дортмундер кивнул.
  
  "Итак, - сказал Стин, - это может показаться странным для человека вашего возраста, но факт в том, что чаще рецидивы совершаются из-за плохих товарищей, чем из-за любого другого фактора. Ты должен помнить об этом на случай, если кто-нибудь из твоих старых приятелей когда-нибудь обратится к тебе с еще одной работой, которая должна вывести тебя на Легкую дорогу."
  
  "Я им уже отказал", - тяжело сказал Дортмундер. "Не волнуйся".
  
  Стин выглядел озадаченным. "Ты что?"
  
  "Я сказал "нет"."
  
  Стин покачал головой. "Что "нет"?"
  
  "Нет, я бы этого не сделал", - сказал ему Дортмундер. Он посмотрел на Стина и увидел, что Тот остался непросвещенным, поэтому он сказал ему: "Ребята, еще одна работа. Я сказал им, чтобы они не играли в кости".
  
  Стин уставился на него с разинутым ртом. "К вам обращались? С целью ограбления?"
  
  "Конечно".
  
  "И ты отказался от него?"
  
  "Чертовски верно", - сказал Дортмундер. "Наступает момент, когда ты должен отказаться от чего-либо, считая это плохой работой".
  
  "И", - сказал Стин, настолько ошеломленный, что его голос сорвался, - "вы сообщаете об этом мне?"
  
  "Ну, ты сам об этом заговорил", - напомнил ему Дортмундер.
  
  "Это верно", - неопределенно сказал Стин. "Я сделал это, не так ли?" Он обвел взглядом унылый обшарпанный офис с его грязной мебелью и выцветшими вдохновляющими плакатами на стенах, и его глаза засияли непривычным блеском. Было видно, что он думает: "Это действительно работает!" Вся система условно-досрочного освобождения, бумажная волокита, раздражение, убогие офисы, угрюмые условно освобожденные, клянусь Богом, это работает! Условно освобожденному действительно предложили принять участие в преступлении, и он фактически отказался от него и даже сообщил об этом своему надзирателю! В конце концов, жизнь действительно имеет смысл!
  
  Постепенно Дортмундер начал терять терпение. Он прочистил горло. Он постучал костяшками пальцев по столу. У него начался приступ кашля. Наконец он сказал: "Если я тебе больше не нужен..."
  
  Глаза Стина медленно сфокусировались на нем. "Дортмундер, - сказал он, - я хочу, чтобы ты кое-что знал. Я хочу, чтобы ты знал, что ты сделал меня очень счастливым человеком".
  
  Дортмундер понятия не имел, о чем, черт возьми, он говорит. "Что ж, это хорошо", - сказал он. "Я могу помочь в любое время".
  
  Стин склонил голову набок, как тот пес на днях. "Я не думаю, - сказал он, - что вы хотели бы назвать мне имена людей, которые связывались с вами?"
  
  Дортмундер пожал плечами. "Это были просто несколько человек", - сказал он. Теперь он немного сожалел, что поднял эту тему. Обычно он бы этого не сделал, но за последние несколько месяцев этот бизнес с изумрудами выбил его из колеи, и привычки всей жизни постепенно летели ко всем чертям. "Просто несколько человек, которых я когда-то знал", - уточнил он, чтобы дать понять, что больше ничего не хотел сказать.
  
  Стин кивнул. "Я понимаю", - сказал он. "Вам все равно нужно где-то подвести черту. Тем не менее, это был знаменательный день для предотвращения преступности, я хочу, чтобы вы это знали. И для меня."
  
  "Это хорошо", - сказал Дортмундер. Он не понял, но это не имело значения.
  
  Стин посмотрел на бумаги на своем столе. "Что ж, давай посмотрим. Полагаю, остались только обычные вопросы. Ты все еще ходишь в школу машинистов?"
  
  "О, конечно", - сказал Дортмундер. Естественно, там не было школы машинистов.
  
  "И вас по-прежнему поддерживает ваш двоюродный брат, не так ли? мистер Келп".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер.
  
  "Вам повезло, что у вас такие родственники", - сказал Стин. "На самом деле, я бы не удивился, узнав, что мистер Келп имеет какое-то отношение к тому, что вы рассказали мне здесь сегодня".
  
  Дортмундер нахмурился, глядя на него. "О, да?"
  
  Стин, снова счастливо улыбающийся своим бумагам, не уловил выражения лица Дортмундера, что было к лучшему. "Ну, на этот раз все", - сказал он и поднял глаза, на лице Дортмундера не было вообще никакого выражения.
  
  Дортмундер поднялся на ноги. "Увидимся".
  
  "Продолжай в том же духе", - сказал Стин. "Держись подальше от этих плохих товарищей".
  
  "Я так и сделаю", - сказал Дортмундер и пошел домой, а они все сидели в его гостиной и пили его выпивку. Он закрыл дверь и сказал: "Кто впустил вас, птичек?"
  
  "Я так и сделал", - сказал Чефуик. "Надеюсь, вы не возражаете". Он пил имбирный эль.
  
  "Почему я должен возражать?" Сказал Дортмундер. "Это же не частная квартира или что-то в этом роде".
  
  "Мы хотели поговорить с тобой", - сказал Келп. Он пил бурбон Дортмундера и протянул стакан со словами: "Я принес стакан для тебя".
  
  Дортмундер взял его и сказал: "Я не собираюсь вламываться ни в какую психушку. Вы, люди, хотите, вы, вероятно, должны быть там в любом случае, так что продолжайте ". Он повернулся к своему любимому креслу, но Гринвуд растянулся на нем всем телом, поэтому он сел в неудобное кресло с деревянными подлокотниками.
  
  Келп сказал: "Все остальные в этом замешаны, Дортмундер. Все готовы попробовать еще раз, кроме тебя".
  
  Гринвуд сказал: "Мы бы хотели, чтобы ты пошел с нами".
  
  "Зачем я тебе нужен? Делай это без меня, у тебя есть четверо мужчин".
  
  Келп сказал: "Ты планировщик, Дортмундер, ты организатор. Ты нужен нам, чтобы управлять делами".
  
  Дортмундер сказал: "Ты мог бы сделать это сам. Или Гринвуд. Это мог бы сделать Чефуик. Я не знаю, может быть, даже Марч смог бы это сделать ".
  
  Марч сказал: "Не так хорош, как ты".
  
  "Я тебе не нужен", - сказал Дортмундер. "Кроме того, меня предупреждали держаться подальше от плохих компаньонов, а это значит, что вы - банда".
  
  Келп отрицательно замахал руками. "Все эти гороскопы ничего не значат", - сказал он. "Однажды я подсел на это, моя вторая жена была помешана на всем этом. Единственное падение, которое я когда-либо совершил, я сделал то, что подсказал мне гороскоп. "
  
  Дортмундер нахмурился. "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Гороскоп", - объяснил Келп. Он двигал руками, как человек, перетасовывающий кусочки головоломки. "Плохие компаньоны", - сказал он. "Высокие мрачные путешествия. Вторая половина дня хороша для деловых браков. Все такое прочее. "
  
  Дортмундер прищурился, пытаясь разглядеть Келпа достаточно ясно, чтобы понять его. Наконец он сказал с некоторым сомнением: "Ты имеешь в виду гороскоп?"
  
  "Конечно", - сказал Келп. "Естественно".
  
  Дортмундер покачал головой, все еще пытаясь понять. "Ты веришь в гороскопы?"
  
  "Нет", - сказал Келп. "Ты знаешь".
  
  Дортмундер подумал об этом несколько секунд, затем тяжело кивнул и сказал, обращаясь ко всей комнате: "Надеюсь, вам, ребята, здесь будет очень хорошо. Я дам вам знать, куда отправить мои вещи ". Он повернулся и направился к двери.
  
  Келп сказал: "Эй! Подожди секунду!"
  
  Чефуик вскочил со стула и обежал вокруг Дортмундера. "Я понимаю, что ты чувствуешь", - сказал он. "Честно говоря, понимаю. Сначала, когда Келп и Гринвуд пришли повидаться со мной, у меня было такое же отношение, как и у тебя. Но я выслушал, позволил им объяснить мне это, и когда они это сделали ...
  
  "Вот тут-то ты и совершил свою ошибку", - сказал ему Дортмундер. "Никогда не слушай этих двоих, они превратили всю жизнь в быструю игру в шлепки".
  
  "Дортмундер, - сказал Чефуик, - ты нам нужен. Вот так просто. С твоим руководством мы сможем закончить эту работу раз и навсегда".
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Работа? Ты имеешь в виду работу. Ты понимаешь, что мы уже совершили три ограбления из-за этого вонючего изумруда, и у нас его все еще нет? И не важно, сколько ограблений мы совершим, наша прибыль останется прежней ".
  
  Гринвуд подошел к двери, где стояли Чефуик и Дортмундер, и сказал: "Нет, это не так. Сначала это было по тридцать на человека, а затем для полицейского участка эта цифра возросла до тридцати пяти."
  
  Келп тоже подошел, сказав: "И майор снова пойдет наверх, Дортмундер, я уже говорил с ним. Еще по пять тысяч на человека. Это сорок джи за то, что ты попал в сумасшедший дом и вышел оттуда с сумасшедшим, как лиса, Проскером."
  
  Дортмундер повернулся к нему. "Нет, это не так", - сказал он. "Это будет четвертое ограбление, и это похищение, которое является федеральным преступлением, и они могут посадить вас за это на стул. Но даже просто говоря об экономике, это четвертое ограбление, а четыре ограбления на сорок тысяч - это десять тысяч долларов за операцию, а я не работал за десять тысяч с тех пор, как мне исполнилось четырнадцать."
  
  Келп сказал: "Ты должен подумать и о расходах на проживание. К тому времени, как мы закончим, это будет еще пара штук. Двенадцать тысяч долларов не так уж плохо для ограбления ".
  
  "Это проклятие", - сказал Дортмундер. "Не рассказывай мне больше о гороскопах, все, что я хочу сказать, это то, что я не суеверен и не верю в сглазы, но в мире есть одно сглаз, и это он - изумруд ".
  
  Гринвуд сказал: "Просто посмотри на это, Дортмундер. Просто выйди в поезде и посмотри на это, это все, о чем мы просим. Если тебе это не понравится, мы забудем об этом ".
  
  "По-моему, это выглядит не очень хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  Гринвуд сказал: "Откуда ты знаешь? Ты даже еще не видел это".
  
  "Я не обязан", - сказал Дортмундер. "Я уже знаю, что ненавижу это". Он развел руками. "Почему бы вам, ребята, просто не пойти и не сделать это самим? Или вам нужны пять человек, позовите кого-нибудь другого. Вы даже можете воспользоваться моим телефоном ".
  
  Чефуик сказал: "Я думаю, нам следует выложить наши карты на стол".
  
  Гринвуд пожал плечами. "Полагаю, да", - сказал он.
  
  Марч, единственный, кто все еще сидел и потягивал свое пиво, крикнул: "Я тебе это с самого начала говорил".
  
  Келп сказал: "Я просто не хотел так давить на него, вот и все".
  
  Дортмундер, оглядывая всех с мрачным подозрением, спросил: "Что теперь?"
  
  Чефуик сказал ему: "Iko не будет финансировать нас без тебя".
  
  Гринвуд сказал: "Он влюблен в тебя, Дортмундер, он знает, что ты лучший человек в округе".
  
  "Черт возьми", - сказал Дортмундер.
  
  Келп сказал: "Все, что мы хотим, чтобы ты сделал, это посмотрел на него. После этого, если ты скажешь "нет", мы тебя больше не побеспокоим".
  
  "Мы могли бы поехать туда завтра на поезде", - сказал Гринвуд.
  
  "Если ты хочешь", - сказал Чефуик.
  
  Они все стояли там, смотрели на Дортмундера и ждали, что он что-нибудь скажет. Он сердито уставился в пол и пожевал костяшку пальца, а через некоторое время прошел мимо них и вернулся к столу, где поставил свой бурбон. Он поднял его, сделал большой глоток и обернулся, чтобы посмотреть на них всех.
  
  Гринвуд сказал: "Ты пойдешь взглянуть на это место?"
  
  "Полагаю, да", - сказал Дортмундер. Его голос не звучал счастливым.
  
  Все остальные были счастливы. "Это здорово!" Сказал Келп.
  
  "Это даст мне шанс проверить свою голову", - сказал Дортмундер и допил свой бурбон.
  
  
  3
  
  
  "Билеты", - сказал кондуктор.
  
  "Воздух", - сказал Дортмундер.
  
  Дирижер стоял в проходе с занесенным пуншем. Он спросил: "Что?"
  
  "В этой машине нет воздуха", - сказал ему Дортмундер. "Окна не открываются, и там совсем нет воздуха".
  
  "Вы правы", - сказал кондуктор. "Могу я взять ваши билеты?"
  
  "Не могли бы мы подышать свежим воздухом?"
  
  "Не спрашивайте меня", - сказал кондуктор. "Железная дорога гарантирует перевозку, заберет вас здесь, высадит там. Железная дорога не связана с авиабизнесом. Мне нужны ваши билеты".
  
  "Мне нужен воздух", - сказал Дортмундер.
  
  "Вы могли бы сойти с поезда на следующей остановке", - сказал кондуктор. "На платформе много воздуха".
  
  Келп, сидевший рядом с Дортмундером, дернул его за рукав и сказал: "Забудь об этом. Ты ничего не добьешься".
  
  Дортмундер посмотрел в лицо кондуктора и увидел, что Келп был прав. Он пожал плечами и протянул свой билет, Келп сделал то же самое, и кондуктор проделал в них дырочки, прежде чем вернуть. Затем он сделал то же самое для Марча, сидевшего через проход, и для Гринвуда и Чефуика, сидевших на соседних задних сиденьях. Поскольку эти пятеро были единственными пассажирами в этом вагоне, кондуктор медленно прошел по проходу и вышел в дальний конец, снова оставив их одних.
  
  Келп сказал: "Ты никогда не получишь никакого удовлетворения от этих профсоюзных типов".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер. Он огляделся и спросил: "Кто-нибудь несет?"
  
  Келп выглядел пораженным, говоря: "Дортмундер! Ты не можешь убить парня просто так!"
  
  "Кто сказал что-нибудь о bump off? Разве никто не тяжелый?"
  
  "Я", - сказал Гринвуд и достал из-под своего пиджака "Норфолк" - он был самым элегантным костюмером в группе - "Смит-и-Вессон-терьер", пятизарядный револьвер 32-го калибра с двухдюймовым стволом. Он протянул его Дортмундеру прикладом вперед, и Дортмундер сказал: "Спасибо". Он взял пистолет, повернул его так, чтобы держать за ствол и патронник, и сказал Келпу: "Извините меня". Затем он перегнулся через Келпа и пробил дыру в окне.
  
  "Эй!" - сказал Келп.
  
  "Воздух", - сказал Дортмундер. Он повернулся и вернул пистолет Гринвуду, сказав: "Еще раз спасибо".
  
  Гринвуд выглядел немного ошеломленным. "В любое время", - сказал он и посмотрел на окурок, изучая его на предмет царапин. Таковых не было, и он снова убрал его.
  
  Это было воскресенье, десятое сентября, и они ехали практически на единственном пассажирском поезде, курсирующем в этом направлении в воскресенье. Редкие платформы, возле которых они останавливались, были пусты, за исключением трех стариков в мешковатых рабочих штанах, которые прислоняются к стене на платформе каждого железнодорожного вокзала маленького городка в Соединенных Штатах. Снаружи светило солнце, и свежий воздух, врывавшийся в отверстие, проделанное Дортмундером, был приятно напоен ароматами позднего лета. Поезд тихо трясся со скоростью семнадцать миль в час, давая пассажирам возможность по-настоящему изучить пейзаж, и в целом это была приятная неторопливая экскурсия, которую нечасто встретишь в двадцатом веке.
  
  "Сколько еще?" Спросил Дортмундер.
  
  Келп посмотрел на часы. "Еще десять-пятнадцать минут", - сказал он. "Вы сможете увидеть это место из поезда. С этой стороны".
  
  Дортмундер кивнул.
  
  "Это большое старое кирпичное здание", - сказал Келп. "Раньше здесь была фабрика, там делали сборные убежища от радиоактивных осадков".
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Каждый раз, когда ты начинаешь говорить со мной, - сказал он, - ты сообщаешь мне больше фактов, чем я хочу знать. Сборные убежища от радиоактивных осадков. Я не хочу знать, почему фабрика обанкротилась. "
  
  "Это довольно интересная история", - сказал Келп.
  
  "Я так и думал, что, вероятно, так оно и было".
  
  В этот момент поезд остановился, и Дортмундер с Келпом посмотрели на трех стариков, которые оглянулись в ответ. Поезд снова тронулся, и Келп сказал: "Мы на следующей остановке".
  
  "Как называется этот город?"
  
  "Новые Микены. Он назван в честь древнего греческого города".
  
  "Я не хочу знать почему", - сказал Дортмундер.
  
  Келп повернулся и посмотрел на него. "Что с тобой?"
  
  "Ничего", - сказал Дортмундер, и кондуктор вернулся в вагон, прошел по проходу и остановился рядом с ними. Он нахмурился, глядя на дыру в окне. Он спросил: "Кто это сделал?"
  
  "Старик вернулся на ту последнюю станцию", - сказал Дортмундер.
  
  Дирижер сердито посмотрел на него. "Ты сделал это", - сказал он.
  
  Келп сказал: "Нет, он этого не делал. Это сделал старик на той последней станции".
  
  Гринвуд, сидящий на следующем заднем сиденье, сказал: "Это верно. Я видел, как это произошло. Это сделал старик на последней станции ".
  
  Дирижер обвел всех сердитым взглядом. "Вы думаете, я в это поверю?"
  
  Ему никто не ответил.
  
  Он еще немного нахмурился, глядя на дыру в окне, затем повернулся к Марчу, сидящему через проход. "Ты это видел?"
  
  "Конечно", - сказал Марч.
  
  "Что случилось?"
  
  "Это сделал старик", - сказал Марч. "На той последней станции".
  
  Кондуктор, взглянув на него, приподнял бровь. "Ты с этими людьми?"
  
  "Никогда в жизни их раньше не видел", - сказал Марч.
  
  Кондуктор окинул всех подозрительным взглядом, затем пробормотал что-то, чего никто не смог разобрать, отвернулся и пошел в конец вагона. Он вышел за дверь и через секунду вернулся, чтобы крикнуть: "Следующая остановка - Нью-Маккинни", - как будто призывая кого-то что-то предпринять. Он свирепо посмотрел на меня, подождал, затем снова исчез и хлопнул дверью.
  
  Дортмундер сказал Келпу: "Я думал, ты сказал, что следующая остановка - мы".
  
  "Так и должно быть", - сказал Келп. Он выглянул в окно и сказал: "Конечно, так и есть. Вот это место".
  
  Дортмундер посмотрел туда, куда показывал Келп, и увидел справа большое здание из красного кирпича. Территорию окружал высокий забор из сетки-рабицы с прикрепленными через равные промежутки металлическими табличками. Дортмундер прищурился, но не смог разобрать, что означали знаки. Он спросил Келпа: "Что говорят знаки?"
  
  "Опасно", - сказал ему Келп. "Высокое напряжение".
  
  Дортмундер посмотрел на него, но Келп смотрел в окно, отказываясь встречаться с ним взглядом. Дортмундер покачал головой и снова посмотрел на приют, увидев ряд рельсов, которые отходили от путей, по которым шел поезд, и поворачивали под током, пересекая территорию приюта. Дорожки были оранжевыми от ржавчины, и на территории парка они были включены в дизайн официальной клумбы. Пара десятков человек в белых пижамах и халатах прогуливались там по траве под наблюдением людей, похожих на вооруженных охранников в синей униформе.
  
  "Пока что, - сказал Дортмундер, - я бы не сказал, что это выглядит легко".
  
  "Дай ему шанс", - сказал Келп.
  
  Поезд начал замедлять ход, когда лечебница отошла на задний план, и вот дверь в дальнем конце вагона снова открылась, и кондуктор просунул голову, чтобы крикнуть: "Новый Маккинни! Новыйwww Маккинни!"
  
  Келп и Дортмундер нахмурились, глядя друг на друга. Они выглянули в окно, и платформа только показалась из виду. Табличка на ней гласила: "НОВЫЕ МИКЕНЫ".
  
  "Новый Маккинни!" - завопил кондуктор.
  
  "Я думаю, что ненавижу его", - сказал Дортмундер. Он поднялся на ноги, и остальные четверо поднялись за ним. Они пошли по проходу, когда поезд со скрипом остановился, и кондуктор сердито посмотрел на них, когда они выходили. Он сказал Марчу: "Я думал, ты сказал, что не был с этими ребятами".
  
  "С кем?" Спросил его Марч и пошел дальше, к платформе.
  
  Поезд тронулся и, спотыкаясь, медленно покатил прочь от станции, кондуктор надолго высунулся, чтобы посмотреть вслед своим пятерым пассажирам. Трое стариков на платформе тоже изучали их, один из них сплюнул табачный сок, чтобы отметить это событие.
  
  Дортмундер и остальные прошли через станцию и вышли с другой стороны, где они остановили усатого толстяка, который заявил, что его "Фрейзер" 1949 года выпуска был такси.
  
  "Мы можем дойти до нее", - сказал Келп Дортмундеру. "Это недалеко".
  
  Это было не так. Они прошли около семи кварталов, а затем подошли к главному входу с табличкой сбоку, гласящей: "Санаторий Клер де Люн". Здесь, в стороне от дороги, был установлен забор с электроприводом, а примерно в пяти футах перед ним - еще один забор из сетки. Двое вооруженных охранников сидели на складных стульях внутри главных ворот, болтая друг с другом.
  
  Дортмундер остановился и посмотрел на все это. "Кто у них там?" спросил он. "Рудольф Хесс?"
  
  "Это то, что они называют психушкой строгого режима", - сказал ему Келп. "Только для богатых психов. Большинство из них там, что называется, невменяемые преступники, но у их семьи достаточно денег, чтобы уберечь их от какой-нибудь государственной лечебницы."
  
  "Я потратил впустую целый день", - сказал Дортмундер. "Я мог бы продать сегодня полдюжины энциклопедий. Воскресенье - хороший день для энциклопедий, у вас дома муж, вы говорите мужу, что выбросите книжный шкаф, который поставляется в разобранном виде, и он может собрать его сам, и он отдаст вам свой бумажник ".
  
  Чефуик сказал: "Ты хочешь сказать, что это невозможно сделать?"
  
  "Вооруженная охрана", - сказал Дортмундер. "Ограждения под током. Не говоря уже о заключенных. Ты хочешь пообщаться с ними? "
  
  Гринвуд сказал: "Я надеялся, ты найдешь какой-нибудь способ. Должен быть способ попасть туда".
  
  "Уверен, что есть способ попасть туда", - сказал Дортмундер. "Ты прыгнешь с парашютом. Теперь посмотрим, как ты выберешься. "
  
  Марч сказал: "Почему бы нам не прогуляться по этому месту? Может быть, мы что-нибудь увидим".
  
  "Как зенитные орудия", - сказал Дортмундер. "Из этого дурдома нелегко выбраться".
  
  Келп сказал: "Нам нужно убить час до обратного поезда. С таким же успехом мы могли бы прогуляться".
  
  Дортмундер пожал плечами. "Хорошо, мы прогуляемся".
  
  Они обошли вокруг и не увидели ничего обнадеживающего. Когда они добрались до задней части здания, им пришлось свернуть с блэктоппед-роуд и пройти по заросшему кустарником полю. Они переступили через ржаво-оранжевые гусеницы, и Чефуик чопорно сказал: "Я содержу свои гусеницы в лучшем состоянии, чем эти".
  
  "Ну, они этим больше не пользуются", - сказал Келп.
  
  Марч сказал: "Смотрите, один из психов машет нам".
  
  Они посмотрели, и это было правдой. Одна из фигур в белом стояла у клумбы и махала им рукой. Другой рукой он прикрывал глаза от солнца и улыбался, чтобы обогнать группу.
  
  Они начали махать ему в ответ, и тогда Гринвуд сказал: "Привет! Это Проскер!"
  
  Все стояли с поднятой рукой в воздухе. Чефуик сказал: "Так и есть". Он опустил руку, и все остальные последовали его примеру. Там, у цветочной клумбы, Проскер все махал и махал рукой, а потом начал смеяться. Он наклонился, хлопнул себя по колену и зашелся в приступе смеха. Он попытался махать рукой и смеяться одновременно и чуть не упал.
  
  Дортмундер сказал: "Гринвуд, дай мне его еще раз".
  
  "Нет, Дортмундер", - сказал Келп. "Нам нужно, чтобы он отдал нам изумруд".
  
  "За исключением того, что мы не можем добраться до него", - сказал Марч. "Так что это не имеет никакого значения".
  
  "Это мы еще посмотрим", - сказал Дортмундер и погрозил кулаком Проскеру, который в результате так сильно расхохотался, что сел на землю. К нему подошел охранник и посмотрел на него, но ничего не предпринял.
  
  Келп сказал: "Я ненавижу, что нас побеждает такая вошь".
  
  "Мы не такие", - мрачно сказал Дортмундер.
  
  Они все посмотрели на него. Келп сказал: "Ты хочешь сказать...?"
  
  "Он не может смеяться надо мной", - сказал Дортмундер. "С меня хватит, вот и все".
  
  "Ты хочешь сказать, что мы идем за ним?"
  
  "Я имею в виду, с меня хватит", - сказал Дортмундер. Он посмотрел на Келпа. "Пойди скажи Ико, чтобы она снова включила нас в платежную ведомость", - сказал он и оглянулся на Проскера, который теперь катался по земле, схватившись за грудную клетку и колотя пятками по газону. "Если он думает, что сможет остаться в этом месте, - сказал Дортмундер, - он сумасшедший".
  
  
  4
  
  
  Когда негр впустил Келпа, майор Ико склонился над бильярдным столом, целясь в кий, как снайпер в мушкет. Келп посмотрел на положение на столе и сказал: "Если ты пойдешь на двенадцать таким образом, твой биток срикошетит от тройки и сбросит восьмерку".
  
  Майор, не двигаясь, поднял глаза и посмотрел на Келпа. "Ты ошибаешься", - сказал он. "Я практиковался.
  
  Келп пожал плечами. "Продолжай", - сказал он.
  
  Майор прицелился еще немного, затем ударил битком, который попал в двенадцатую, срикошетил от тройки и сбросил восьмерку. "Banimi ka junt!" сказал майор и бросил кий на стол. "Ну?" он рявкнул на Келпа. "Прошло две недели с тех пор, как Дортмундер согласился взяться за эту работу. Деньги продолжают уходить, но изумруд так и не поступил".
  
  "Мы снова готовы", - сказал Келп и вытащил из кармана потрепанный список. "Это то, что нам нужно".
  
  "Надеюсь, на этот раз никаких вертолетов".
  
  "Нет, это слишком далеко от Нью-Йорка. Но мы думали об этом ".
  
  "Я уверен, что вы это сделали", - сухо сказал майор и взял список.
  
  Келп сказал: "Не возражаешь, если я утоплю парочку?"
  
  "Продолжайте", - сказал майор и развернул лист бумаги.
  
  Келп взял кий, бросил тройку, и майор закричал: "Локомотив?"
  
  Келп кивнул и снова положил кий. Повернувшись лицом к майору, он сказал: "Дортмундер подумал, что по этому поводу могут возникнуть какие-то вопросы".
  
  "Вопрос!" Майор выглядел так, словно его ударили секирой.
  
  "На самом деле нам не нужен большой тепловоз", - сказал Келп. "Нам нужно что-то, что движется по рельсам стандартной колеи своим ходом. Но оно должно быть больше ручной тележки".
  
  "Больше, чем ручная тележка", - сказал майор. Он пятился, пока его ноги не уперлись в стул, на котором он сидел. Список, забытый, висел у него в руке.
  
  "Чефуик - наш эксперт по железнодорожным перевозкам", - сказал Келп. "Так что, если вы захотите обсудить с ним ситуацию, он даст вам точное представление о том, что нам нужно".
  
  "Конечно", - сказал майор.
  
  "Он мог бы прийти завтра днем", - предложил Келп.
  
  "Конечно", - сказал майор.
  
  "Если бы вы могли подготовить к тому времени своих людей. Чтобы с ним можно было поговорить".
  
  "Конечно", - сказал майор.
  
  Келп нахмурился, глядя на него. "Вы в порядке, майор?"
  
  "Конечно", - сказал майор.
  
  Келп подошел и помахал рукой перед глазами майора. Они не изменились, они продолжали смотреть в какую-то точку посреди комнаты. Келп сказал: "Возможно, мне следует позвонить тебе позже. Когда ты почувствуешь себя лучше".
  
  "Конечно", - сказал майор.
  
  "На самом деле нам нужен не такой уж большой локомотив", - сказал Келп. "Просто локомотив среднего размера".
  
  "Конечно", - сказал майор.
  
  "Ну". Келп немного беспомощно огляделся. "Я позвоню тебе позже", - сказал он. "Насчет того, когда должен приехать Чефуик".
  
  "Конечно", - сказал майор.
  
  Келп попятился к двери и на секунду замешкался, чувствуя необходимость сказать что-нибудь, чтобы немного подбодрить майора. "Ваш бассейн становится намного лучше, майор", - сказал он наконец.
  
  "Конечно", - сказал майор.
  
  
  5
  
  
  Майор Ико стоял рядом с грузовиком, озабоченно нахмурив лоб. "Я должен вернуть этот локомотив", - сказал он. "Не потеряйте его, не повредите. Я должен вернуть его, он всего лишь позаимствован."
  
  "Ты получишь это обратно", - заверил его Дортмундер. Он посмотрел на часы и сказал: "Нам нужно идти".
  
  "Будь осторожен с локомотивом", - взмолился майор. "Это все, о чем я прошу".
  
  Чефуик сказал: "Даю вам мое личное честное слово, майор, что этому локомотиву не причинят вреда. Я думаю, вы знаете мое отношение к локомотивам".
  
  Майор кивнул, несколько успокоенный, но все еще обеспокоенный. Мускул на его щеке задергался.
  
  "Пора идти", - сказал Дортмундер. "Увидимся позже, майор".
  
  Марч, конечно, сел за руль, а Дортмундер сел в кабину рядом с ним, в то время как остальные трое сели сзади, в локомотив. Майор стоял, наблюдая за ними, и Марч помахал ему рукой и повел грузовик по грунтовой дороге от заброшенного фермерского дома к шоссе, где повернул на север, прочь от Нью-Йорка, в сторону Нью-Микен.
  
  Это был очень безликий грузовик с обычной красной кабиной и прицепом, полностью обтянутым брезентом оливково-серого цвета, и никто из тех, мимо кого они проезжали, не обратил на них внимания. Но под брезентом скрывался действительно очень безвкусный грузовик, на его бортах красовались ярко раскрашенные изображения железнодорожных сцен с красными буквами высотой в фут, идущими по всей длине прицепа и гласящими: ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ "ВЕСЕЛЫЙ ОСТРОВ" - МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК. А под ним, чуть меньшими черными буквами, Знаменитый локомотив.
  
  За какие ниточки дергал майор, какие истории он рассказывал, какие взятки платил, какое давление оказывал, чтобы заполучить этот локомотив, Дортмундер не знал, да и не интересовался. Он получил его, вот и все, в течение двух недель после размещения заказа, и теперь Дортмундер собирался стереть этот смех с лица адвоката Проскера. О, да, он это сделает.
  
  Это было второе воскресенье октября, солнечное, но прохладное, с небольшим движением на второстепенных дорогах, по которым они ехали, и они хорошо провели время в Новых Микенах. Марч повез их через город и по дороге к санаторию Клер де Люн. Они проехали мимо, и Дортмундер взглянул на него, когда они проезжали мимо. Спокойно. Те же двое охранников болтают у главных ворот. Все то же самое.
  
  Они проехали еще три мили по той же дороге, а затем Марч повернул направо. Через полмили он съехал на обочину и остановился, потянув за ручной тормоз, но оставив двигатель включенным. Это была лесистая, холмистая местность, без домов или других построек. В сотне ярдов впереди виднелись белые перекладины, предупреждающие о железнодорожном переезде.
  
  Дортмундер посмотрел на часы. "Будет через четыре минуты", - сказал он.
  
  За последние две недели он и другие побывали по всей этой территории, пока не узнали ее так же хорошо, как свои собственные дома. Они знали, какие дороги хорошо проторены, а какие, как правило, пусты. Они знали, куда ведет большинство проселочных дорог, они знали, как выглядят машины местной полиции и где они обычно проводят воскресный день, они знали четыре или пять хороших мест по соседству, где можно спрятаться на грузовике, и они знали расписание железной дороги.
  
  Очевидно, лучше, чем железная дорога, потому что поезд, которого ждал Дортмундер, опоздал почти на пять минут. Но, наконец, они услышали его гудение вдалеке, а затем он медленно появился и начал проезжать мимо, тот самый пассажирский поезд, на котором Дортмундер и остальные приехали сюда две недели назад.
  
  "Вот твое окно", - сказал Марч и указал на проплывающее мимо окно с дырой.
  
  "Я не думал, что они это починят", - сказал Дортмундер.
  
  Поезду требуется довольно много времени, чтобы полностью миновать заданную точку, особенно на скорости семнадцать миль в час, но в конце концов последний вагон все-таки проехал, и дорога снова была свободна. Марч посмотрел на Дортмундера и спросил: "Как долго?"
  
  "Дай ему пару минут".
  
  Они знали, что следующим по расписанию на этом пути будет грузовой поезд южного направления в девять тридцать вечера. В течение недели туда и обратно ходило много поездов, как пассажирских, так и грузовых, но по воскресеньям большинство поездов оставалось дома.
  
  После минуты или двух молчания Дортмундер бросил свой Camel butt на пол грузовика и наступил на него. "Теперь мы можем ехать", - сказал он.
  
  "Правильно". Марч включил передачу и выехал на рельсы. Он метался взад-вперед, пока не оказался поперек дороги, загораживая ее, и тогда Дортмундер вышел и обошел машину сзади, чтобы открыть задние двери. Гринвуд и Келп сразу же начали выдвигать длинный сложный предмет, похожий на доску, - широкий металлический пандус с расположенными на нем железнодорожными путями. Дальний конец пандуса лязгнул о рельсы внизу, и Гринвуд спустился, чтобы помочь Дортмундеру толкать его, пока рельсы пандуса не сравнялись с рельсами железнодорожной компании. Затем Гринвуд помахал Келпу на задней двери, который обернулся и помахал рукой внутрь, и через несколько секунд оттуда выехал локомотив.
  
  И какой паровоз. Это был Мальчик-с-пальчик, знаменитый локомотив или, во всяком случае, точная копия знаменитого Мальчика-с-пальчика, оригинал которого, построенный для Балтимора и Огайо еще в 1830 году, был первым исправно работающим паровозом американской постройки. Он выглядел точно так же, как все старые-престарые локомотивы в фильмах Уолта Диснея, как и реплика, которая была точной копией оригинала. Ну, может быть, не совсем точно, поскольку было одно или два небольших отличия, например, то, что оригинальный Мальчик-с-пальчик работал на паре из угольной печи, в то время как точная копия работала на бензине в двигателе от Ford 1962 года выпуска. Но это выглядело законно, это было важно , и кто стал бы придираться к тонкой струйке дыма, которая вырывалась из задней двери вместо густой отрыжки, которая должна была выходить из воронкообразной дымовой трубы?
  
  По-видимому, эта копия не проводила все свое время в парке развлечений, упомянутом на ее материнском грузовике, но, по крайней мере, время от времени путешествовала по городу, демонстрируясь на ярмарках, открытиях супермаркетов и других торжественных мероприятиях. Специально оборудованный грузовик сам по себе свидетельствовал об этом, как и тот факт, что колеса были приспособлены к стандартной колее современных трасс.
  
  Локомотив шел в комплекте с собственным тендером, похожим на ящик деревянным сооружением, похожим на столовую на колесах. На оригинале тендер обычно был полон угля, но на копии он был пуст, за исключением метлы с зеленой ручкой, прислоненной к одному углу.
  
  Чефуик был за штурвалом, когда Мальчик-с-пальчик медленно спускался по пандусу и совершал сложный переход с одного ряда поручней на другой, и он был на седьмом небе от счастья, улыбаясь и сияя от неподдельного восторга. По его мнению, ему не дали локомотив в натуральную величину, он сам был уменьшен. Он лично управлял моделью поезда . Он лучезарно улыбнулся Дортмундеру и сказал: "Тук-тук".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер. "Еще немного".
  
  Чефуик продвинул Мальчика-с-пальчик вперед еще на несколько футов.
  
  "Вот здесь вкусно", - сказал Дортмундер и вернулся, чтобы помочь Гринвуду и Келпу задвинуть рампу обратно в грузовик. Они захлопнули двери грузовика и крикнули Марчу, который крикнул в ответ и сделал широкую петлю, снова съехав с дороги. До сих пор никакого другого движения не было вообще.
  
  Чефуик, Гринвуд и Келп уже были в своих гидрокостюмах, черная резина блестела на солнце. На них еще не было перчаток, масок для лица или головных уборов, но в остальном они были полностью обтянуты резиной. Вот вам и электрифицированные заборы.
  
  Дортмундер, Гринвуд и Келп поднялись на борт тендера, и Дортмундер крикнул вперед Чефуику: "Вперед".
  
  "Правильно", - сказал Чефуик. "Тук-тук", - крикнул он, и Мальчик-с-пальчик заскакал по дорожке.
  
  Другой гидрокостюм ждал Дортмундера в тендере, на витрине с оружием. Он надел его и сказал: "Помни. Когда мы будем проходить, держите руки на лицах ".
  
  "Верно", - сказал Келп.
  
  Мальчик-с-пальчик ехал быстрее семнадцати миль в час, и они в мгновение ока добрались до санатория Клер де Люн, где Чефуик остановился прямо перед поворотом, где старые рельсы поворачивали к территории санатория. Гринвуд спрыгнул вниз, подошел к выключателю рядом с рельсами и повернул его в положение "шпора", а затем забрался обратно на борт.
  
  (Потребовалось две ночи смазывания, напряжения и вздымания, чтобы старый выключатель снова заработал. Железным дорогам слишком дорого вывозить все свое старое неиспользуемое оборудование, и никому не повредит, если оставить все это лежать там, вот почему по всей территории Соединенных Штатов можно увидеть так много заброшенных участков путей. Но с большей частью из них все в порядке, за исключением ржавчины, которая была здесь единственной проблемой. Теперь переключатель вращался как во сне.)
  
  Все они надели головные уборы, перчатки и маски для лица, и Чефуик ускорил шаг по ухабистой оранжевой дорожке к ограждению санатория. Мальчик-с-пальчик, нежный и все такое, был все же легче "Форда", от которого у него был двигатель, и он разогнался, как картинг, набрав шестьдесят, прежде чем врезался в забор.
  
  Щелчок! Искры, брызги, дым. Провода под напряжением мотаются взад-вперед. Колеса Мальчика-с-пальчика визжали по старым извилистым рельсам, а затем завизжали еще громче, когда Чефуик нажал на тормоза. Они прорвались через забор, как спринтер, преодолевающий ленту, и теперь с визгом остановились в окружении хризантем и гардений.
  
  В своем кабинете на противоположной стороне здания главный администратор доктор Панчард Л. Вискам сидел за своим столом, перечитывая статью, которую он только что написал для Американского журнала прикладной панпсихотерапии, озаглавленную "Случаи индуцированных галлюцинаций среди персонала психиатрических больниц", когда вбежал мужчина-медсестра в белой куртке с криком: "Доктор! В саду есть паровоз!"
  
  Доктор Вискам посмотрел на мужчину-медсестру. Он посмотрел на свою рукопись. Он посмотрел на мужчину-медсестру. Он посмотрел на свою рукопись. Он посмотрел на мужчину-медсестру. Он сказал: "Садись, Фостер. Давай поговорим об этом".
  
  В саду Дортмундер, Гринвуд и Келп вышли из тендера в гидрокостюмах и масках для ныряльщиков, держа в руках автоматы. По всей лужайке пациенты в белых одеждах, охранники в синих одеждах и обслуживающий персонал в белых одеждах бегали взад-вперед, вверх-вниз, по кругу, кричали друг на друга, хватали друг друга, натыкались друг на друга. Бедлам был в бедламе.
  
  Дортмундер направил свой автомат в воздух и выпустил очередь, и тишина после этого была похожа на тишину в кафетерии сразу после того, как кто-то уронил тысячу металлических подносов на кафельный пол. Тишина. Очень тихий.
  
  Лужайка была полна глаз, все они были круглыми. Дортмундер поискал среди них и, наконец, нашел глаза Проскера. Он направил автомат на Проскера и крикнул: "Проскер! Иди сюда!"
  
  Проскер пытался представить себя кем-то другим, по имени Доу или Роу. Он продолжал стоять там, притворяясь, что Дортмундер на него не смотрит.
  
  Дортмундер крикнул: "Мне отстрелить тебе лодыжки и попросить кого-нибудь отнести тебя? Иди сюда".
  
  Женщина-врач на переднем плане, одетая в черную роговую оправу и белый лабораторный халат, внезапно воскликнула: "Вам, люди, должно быть стыдно за самих себя! Вы понимаете, что вы делаете с концепциями реальности, которые мы пытаемся привить этим людям? Как, по-вашему, они будут отличать иллюзию от реальности, когда вы делаете что-то вроде этого? "
  
  "Помолчи", - сказал ей Дортмундер и крикнул Проскеру: "Я теряю терпение".
  
  Но Проскер продолжал стоять там, изображая невинность, пока внезапно охранник рядом с ним не сделал быстрый шаг и не толкнул его, крича: "Ты не подойдешь туда? Кто знает, добра ли его цель? Ты хочешь убивать невинных людей?"
  
  За этим замечанием последовал хор одобрительных возгласов, и картина из людей - в основном это выглядело как "Живая шахматная доска" - превратилась в своего рода бригаду ковшарей, толкающих Проскера из рук в руки по всей лужайке к локомотиву.
  
  Когда он добрался туда, Проскер внезапно стал многословным. "Я нездоров!" - воскликнул он. "У меня были болезни, неприятности, у меня пропала память! Меня бы здесь не было, зачем бы я был здесь, если бы не был больным человеком. Говорю вам, у меня отнялась память, я ничего ни о чем не знаю ".
  
  "Просто поднимись сюда", - сказал Дортмундер. "Мы тебе напомним".
  
  Очень неохотно, сильно подталкивая сзади и подтягивая спереди, Проскер забрался в тендер. Келп и Гринвуд держали его, пока Дортмундер приказывал толпе оставаться на местах, пока они будут убегать. "Кроме того, - сказал он, - пошли кого-нибудь поставить переключатель на место, когда мы уйдем. Мы же не хотим пустить под откос ни один поезд, не так ли?"
  
  Сотня голов отрицательно покачала головой.
  
  "Верно", - сказал Дортмундер. Он сказал Чефуику: "Поддержи ее".
  
  "А-ладно", - сказал Чефуик и пробормотал себе под нос: "Тук-тук". Он не хотел произносить это вслух при куче сумасшедших людей в пределах слышимости, они могли неправильно понять.
  
  Локомотив медленно выезжал из цветочных клумб. Дортмундер, Келп и Гринвуд окружили Проскера, схватили его за локти и подняли на несколько дюймов в воздух. Он висел там, зажатый со всех сторон гидрокостюмами, его ноги в тапочках болтались в нескольких дюймах над полом, и говорил: "Что ты делаешь? Зачем ты это делаешь?"
  
  "Чтобы вас не ударило током", - сказал ему Гринвуд. "Мы собираемся отступать по проводам под напряжением. Сотрудничайте, мистер Проскер".
  
  "О, я буду сотрудничать", - сказал Проскер. "Я буду сотрудничать".
  
  "Да, будешь", - сказал Дортмундер.
  
  
  6
  
  
  Марч стоял у путей, курил Marlboro и думал о железнодорожных поездах. Каково это - водить настоящий железнодорожный состав с современным дизелем? Конечно, вы не могли менять полосу движения, когда хотели, но, тем не менее, это могло быть интересно, очень интересно.
  
  За последние пятнадцать минут мимо проехала одна машина, направлявшаяся на запад, древний зеленый пикап с древним седым фермером за рулем. Много металлических предметов в кузове звякнуло, когда грузовик пересекал рельсы, и фермер бросил на Марча неодобрительный взгляд, как будто подозревал, что Марч несет ответственность за шум.
  
  Другой звук раздался минутой или двумя позже, это был короткий треск автоматной очереди, слабый и отдаленный. Марч внимательно прислушался, но он не повторился. Вероятно, это просто предупреждение, а не признак неприятностей.
  
  И вот, что-то полетело по рельсам. Марч наклонился вперед, вглядываясь, и это был старый добрый Мальчик-с-пальчик, который съезжал задним ходом с рельсов, его двигатель Ford завывал в обратном направлении.
  
  Хорошо. Марч отбросил "Мальборо" и подбежал к грузовику. Он поставил его задним ходом на место, и все было готово, когда приехал Мальчик-с-пальчик.
  
  Чефуик остановил локомотив в нескольких ярдах от задней части грузовика. Он уже выглядел немного опечаленным перспективой возвращения к нормальному размеру, но альтернативы не было. Его Выпивка для меня была вся израсходована.
  
  Пока Гринвуд охранял Проскера в тендере, Дортмундер и Келп, уже без гидрокостюмов, вышли и опустили трап на место. Чефуик осторожно загнал локомотив задним ходом в грузовик, а затем Дортмундер и Келп затолкали рампу обратно внутрь. Келп забрался в грузовик, а Дортмундер закрыл дверь и обошел машину, чтобы сесть в кабину к Марчу.
  
  Марч спросил: "Все в порядке?"
  
  "Никаких проблем".
  
  "Ближайшее место?"
  
  "С таким же успехом можно", - сказал Дортмундер.
  
  Марч включил передачу и тронулся с места, а через две мили резко свернул налево на узкую грунтовую дорогу, одну из многих грунтовых дорог, которые они проверили за последние две недели. Они знали, что этот человек ушел в лес, так никуда и не добравшись. Примерно в первых полумиле были небольшие признаки того, что ее иногда использовали как тропу влюбленных, но дальше колеи становились уже и заросли травой и, наконец, полностью обрывались посреди сухой долины, без каких-либо признаков присутствия человека, за исключением пары извилистых тропинок. линии камней, которые когда-то были пограничными заборами, а теперь по большей части осыпались. Возможно, когда-то здесь была ферма или даже целый город. Лесистые земли северо-восточных штатов полны давным-давно заброшенных ферм и сельских городков, некоторые из них теперь исчезли без следа, на некоторые все еще указывают случайные обломки каменной стены или наполовину зарытые надгробия, отмечающие место, где раньше был церковный двор.
  
  Марч проехал на грузовике так далеко, как только осмелился, и остановился. "Послушай тишину", - сказал он.
  
  День клонился к вечеру, и в лесу не было ни звука. Это была более мягкая, более приглушенная тишина, чем в санатории после автоматной очереди Дортмундера, но такая же полная.
  
  Дортмундер вышел из такси, и когда он захлопнул дверцу, по деревьям разнеслось эхо, похожее на звуки войны. Марч вышел с другой стороны, и они пошли по отдельности вдоль трейлера, снова встретившись в дальнем конце. Вокруг них были стволы деревьев, а под ногами оранжевые и красные опавшие листья. Листья все еще покрывали ветви и постоянно падали вниз, совершая устойчивые небольшие движения в воздухе, которые заставляли Дортмундера бросать быстрые острые взгляды влево и вправо.
  
  Дортмундер открыл заднюю дверь, и они с Марчем забрались внутрь, затем снова закрыли за собой дверь. Интерьер трейлера был освещен тремя лампочками из матового стекла, расположенными по верху, и место было очень, очень заполнено локомотивом, где совсем не было места для движения с правой стороны и едва хватало, чтобы протиснуться боком с левой. Дортмундер и Марч прошли в переднюю часть тендера и поднялись на борт.
  
  Проскер сидел на оружейном шкафу, его невинно-амнезийное выражение лица начало расплываться по краям. Келп, Гринвуд и Чефуик стояли вокруг и смотрели на него. В поле зрения не было никакого оружия.
  
  Дортмундер подошел к нему и сказал: "Проскер, это настолько просто, насколько это возможно. Если мы потеряем изумруд, ты потеряешь жизнь. Раскошеливайся ".
  
  Проскер посмотрел на Дортмундера, невинный, как щенок, который пропустил газету, и сказал: "Я не понимаю, о чем все говорят. Я больной человек".
  
  Гринвуд с отвращением сказал: "Давайте привяжем его к рельсам и несколько раз проедем по нему поездом. Может быть, тогда он заговорит.
  
  "Я действительно в этом сомневаюсь", - сказал Чефуик.
  
  - Марч, Келп, отведите его обратно и покажите, где мы находимся, - приказал Дортмундер.
  
  "Правильно". Марч и Келп не по-джентльменски взяли Проскера за локти, стащили его с тендера и подтолкнули по узкому проходу в заднюю часть грузовика. Они распахнули дверь и показали ему лес, где послеполуденное солнце пробивалось диагональными лучами сквозь листву, а когда он увидел это, они снова закрыли дверь, привели его обратно и снова усадили на ящик с оружием.
  
  Дортмундер сказал: "Мы в лесу. Я прав?"
  
  "Да", - сказал Проскер и кивнул. "Мы в лесу".
  
  "Ты помнишь о Вудсе. Это хорошо. Посмотри наверх, в часть машиниста локомотива. Что это там прислонено к борту?"
  
  "Лопата", - сказал Проскер.
  
  "Ты тоже помнишь лопаты", - сказал Дортмундер. "Я рад это слышать. Ты помнишь о могилах?"
  
  Невинный взгляд Проскера еще больше смутился. "Ты бы не поступил так с больным человеком", - сказал он и слабо приложил руку к сердцу.
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. "Но я бы сделал это с мертвецом". Он позволил Проскеру подумать об этом несколько секунд, а затем сказал: "Я скажу тебе, что должно произойти. Мы собираемся остаться здесь на ночь, пусть копы разъезжают в поисках локомотива где-нибудь. Завтра утром мы собираемся уезжать. Если ты отдашь изумруд к тому времени, мы тебя отпустим, и ты сможешь рассказать закону, что сбежал и не знал, что все это значит. Ты, естественно, не будешь называть никаких имен, иначе мы снова придем за тобой. Теперь ты знаешь, что мы можем достать тебя, где бы ты ни прятался, не так ли? "
  
  Проскер оглядел локомотив, тендер и суровые лица. "О, да", - сказал он. "Да, я это знаю".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. "Как у тебя дела с лопатой?"
  
  Проскер выглядел пораженным. "Лопата?"
  
  "На случай, если ты не отдашь нам изумруд", - объяснил Дортмундер. "Утром мы уйдем отсюда без тебя, и мы не хотим, чтобы кто-нибудь тебя нашел, так что тебе придется выкопать яму".
  
  Проскер облизал губы. "Я", - сказал он. Он снова посмотрел на все лица. "Я хотел бы помочь вам", - сказал он. "Я действительно хочу. Но я больной человек. У меня были неудачи в бизнесе, личные проблемы, неверная любовница, неприятности с Коллегией адвокатов, у меня был нервный срыв. Как ты думаешь, почему я оказался в санатории?"
  
  "Прячась от нас", - сказал Дортмундер. "Ты совершил самоубийство. Если ты смог вспомнить достаточно, чтобы отправить себя в психиатрическую лечебницу строгого режима, ты сможешь вспомнить достаточно, чтобы вернуть изумруд".
  
  "Я не знаю, что сказать", - сказал Проскер.
  
  "Все в порядке", - сказал ему Дортмундер. "У тебя есть вся ночь, чтобы все обдумать".
  
  
  7
  
  
  "Это достаточно глубоко?" Дортмундер подошел и посмотрел на яму. Проскер стоял в ней в своей белой пижаме и халате, накинутом поверх дерева. Теперь яма была по колено глубиной, и Проскер вспотел, хотя утренний воздух был прохладным. Это был еще один солнечный день, с бодрящим чистым воздухом осеннего леса, но Проскер выглядел как август и без кондиционера.
  
  "Это неглубоко", - сказал ему Дортмундер. "Ты хочешь неглубокую могилу? Это для придурков и студенток. У тебя что, совсем нет самоуважения?"
  
  "Ты бы на самом деле не убил меня", - сказал Проскер, тяжело дыша. "Не просто за деньги. Человеческая жизнь важнее денег, в тебе должно быть больше человечности, чем ..."
  
  Гринвуд подошел и сказал: "Проскер, я бы убил тебя просто из общего раздражения. Ты обманул меня, Проскер, ты обманул меня . Ты доставил всем много неприятностей, и я в этом виноват, и в некотором смысле я надеюсь, что ты продолжишь вспоминать о потерянных воспоминаниях до тех пор, пока не придет время уходить ".
  
  Проскер выглядел огорченным и посмотрел вдоль тропы, по которой проехал грузовик. Дортмундер увидел это и сказал: "Забудь об этом, Проскер. Если вы тянете время, ожидая, что из-за деревьев выскочит куча полицейских на мотоциклах, просто откажитесь от этого. Этого не случится. Мы выбрали это место, потому что оно безопасное ".
  
  Проскер изучал лицо Дортмундера, и его собственное лицо, наконец, утратило выражение страдальческой невинности, сменившись выражением расчета. Он немного поразмыслил, а затем бросил лопату на землю и бодро сказал: "Хорошо. Вы, люди, не убили бы меня, вы не убийцы, но я вижу, что вы не собираетесь сдаваться. И, похоже, меня не спасут. Помоги мне выбраться отсюда, и мы поговорим." Вся его манера поведения резко изменилась, голос стал более глубоким и уверенным, тело выпрямилось, жесты быстрыми и твердыми.
  
  Дортмундер и Гринвуд помогли ему выбраться из ямы, и Гринвуд сказал: "Не будь так уверен насчет меня, Проскер".
  
  Проскер посмотрел на него. "Ты ледикиллер, мой мальчик", - сказал он. "Не совсем одно и то же".
  
  "Ну, ты не леди", - сказал ему Гринвуд.
  
  Дортмундер сказал: "Изумруд".
  
  Проскер повернулся к нему. "Позвольте мне задать вам гипотетический вопрос. Не могли бы вы выпустить меня из поля зрения, прежде чем я отдам изумруд?"
  
  "Это даже не смешно", - сказал Дортмундер.
  
  "Именно так я и думал", - сказал Проскер и развел руками, говоря: "В таком случае, мне жаль, но вы этого никогда не получите".
  
  "Я убью его!" - крикнул Гринвуд, и Марч, Чефуик и Келп подошли послушать разговор.
  
  "Объясни", - сказал Дортмундер.
  
  Проскер сказал: "Изумруд находится в моем сейфе в банке на углу Пятой авеню и Сорок шестой улицы в Манхэттене. Чтобы открыть сейф, нужны два ключа, мой и банковского. Правила банка требуют, чтобы я спускался в хранилище только в сопровождении сотрудника банка. Нам двоим приходится быть наедине, и в хранилище я должен расписаться в их книге, а они сравнивают подпись с образцом, который хранится у них в архиве. Другими словами, это должен быть я, и я должен быть один. Если бы я дал тебе слово, что не скажу банковскому служащему вызывать полицию, пока мы были там внизу, ты бы мне не доверял, и я бы не винил тебя. Я бы сам в это не поверил. Ты можешь установить вечную стражу на берегу, если хочешь, и похищать и обыскивать меня каждый раз, когда я вхожу в нее и выхожу, но это только означает, что изумруд останется там, где он есть, бесполезный ни для меня, ни для тебя.
  
  "Черт возьми", - сказал Дортмундер.
  
  "Мне жаль", - сказал Проскер. "Мне действительно жаль. Если бы я оставил камень в другом месте, я уверен, мы могли бы договориться о каком-нибудь соглашении, при котором мне возместили бы мое время и расходы ...
  
  "Я должен дать тебе по губам!" Крикнул Гринвуд.
  
  "Помолчи", - сказал ему Дортмундер. Проскеру он сказал: "Продолжай".
  
  Проскер пожал плечами. "Проблема неразрешима", - сказал он. "Я положил камень туда, куда никто из нас не сможет его достать".
  
  Дортмундер спросил: "Где твой ключ?"
  
  "В ящик? В моем офисе в городе. Спрятан. Если вы подумываете о том, чтобы послать кого-нибудь вместо меня подделать мою подпись, позвольте мне быть хорошим парнем и предупредить вас, что двое сотрудников банка знают меня довольно хорошо. Возможно, ваш фальсификатор не встретит ни того, ни другого, но я не думаю, что вам стоит на это рассчитывать."
  
  Гринвуд сказал: "Дортмундер, что, если эта вошь умрет? Его жена унаследует, верно? Тогда мы заберем камень у нее ".
  
  Проскер сказал: "Нет, это тоже не сработает. В случае моей смерти коробка будет вскрыта в присутствии моей жены, двух банковских служащих, адвоката моей жены и, без сомнения, кого-нибудь из Суда по делам о наследстве. Я боюсь, что моя жена никогда не сможет забрать изумруд домой."
  
  "Черт бы побрал это к черту", - сказал Дортмундер.
  
  Келп сказал: "Ты знаешь, что это значит, Дортмундер".
  
  "Я не хочу об этом слышать", - сказал Дортмундер.
  
  "Мы собираемся ограбить банк", - сказал Келп.
  
  "Просто не разговаривай со мной", - сказал Дортмундер.
  
  "Мне очень жаль", - быстро сказал Проскер. "Но ничего не поделаешь", - сказал он, и Гринвуд ударил его в глаз, и он упал спиной в яму.
  
  "Где лопата?" Спросил Гринвуд, но Дортмундер сказал: "Забудь об этом. Вытащи его оттуда и верни в грузовик".
  
  Марч спросил: "Куда мы идем?"
  
  "Назад в город", - сказал Дортмундер. "Чтобы отметить день майора".
  
  
  
  ПЯТАЯ ФАЗА
  
  1
  
  
  "Я недоволен", - сказал майор.
  
  "С другой стороны, - сказал Дортмундер, - я весь хихикаю".
  
  Они все сидели в кабинете майора, прибыв как раз вовремя, чтобы прервать его обед. Проскер, в заляпанной грязью пижаме и халате, сидел посередине, где все могли его видеть. Майор сидел за своим столом, а Дортмундер и остальные расположились полукругом напротив него.
  
  Проскер сказал: "Я по-прежнему искренне сожалею. Это было недальновидно с моей стороны, но я действовал в спешке и теперь сожалею на досуге ". У него был хорошо заметный синяк под глазом.
  
  "Просто заткнись, - сказал ему Гринвуд, - или я дам тебе еще кое о чем пожалеть".
  
  "Я нанял вас, люди, в первую очередь, - сказал майор, - потому что вы должны были быть профессионалами, вы должны были знать, как правильно выполнять работу".
  
  Уязвленный Келп сказал: "Мы профессионалы, майор, и мы сделали свою работу правильно. Мы выполнили четыре задания, и мы сделали их все правильно. Нам сошел с рук изумруд. Мы вытащили Гринвуда из тюрьмы. Мы попали в полицейский участок и снова вышли оттуда. И мы похитили Проскера из психушки. Мы все сделали правильно ".
  
  "Тогда почему, - сердито спросил майор, - у меня нет Изумруда Балабомо?" Он вытянул руку пустой ладонью вверх, чтобы продемонстрировать, что у него его нет.
  
  "Обстоятельства", - сказал Келп. "Обстоятельства сговорились против нас".
  
  Майор фыркнул.
  
  Чефуик сказал: "Майор, в данный момент вы вспыльчивы, и это вполне понятно. Но и мы тоже, и это оправданно. Я не буду говорить за себя, майор, но скажу вам, что за двадцать три года работы в этом бизнесе я познакомился с большим количеством людей, занятых в нем, и уверяю вас, что эту команду нигде нельзя улучшить ".
  
  "Это верно", - сказал Келп. "Возьмите Дортмундера. Этот человек - гений. Он сел и разработал четыре варианта за четыре месяца и выполнил все до единого. Ни один другой человек в нашем бизнесе не смог бы этого сделать. Ни один другой человек в этом бизнесе не смог бы в одиночку организовать похищение Проскера, не говоря уже о трех других работах. "
  
  Гринвуд сказал: "И то, что Чефуик сказал об остальных из нас, вдвойне относится к Чефуику, потому что он не только один из лучших грузчиков в своем деле, но и первоклассный железнодорожный инженер".
  
  Чефуик покраснел от удовольствия и смущения.
  
  Майор сказал: "Прежде чем вы все начнете произносить тосты друг за друга, позвольте мне напомнить вам, что у меня все еще нет Изумруда Балабомо".
  
  "Мы знаем это, майор", - сказал Дортмундер. "У нас тоже до сих пор нет наших сорока штук у каждого".
  
  "Вы получаете это понемногу", - сердито сказал майор. "Вы понимаете, что я до сих пор выплатил вам, людям, более двенадцати тысяч долларов только в виде зарплаты? Плюс почти восемь тысяч материалов и расходных материалов для всех этих практических ограблений, которые вы продолжаете совершать. Двадцать тысяч долларов, и что я могу за это показать? Операция прошла успешно, но пациент умер. Так просто не годится. Так больше не годится, и это окончательно ".
  
  Дортмундер с трудом поднялся на ноги. "Я не против, майор", - сказал он. "Я пришел сюда, желая попробовать еще раз, но если ты хочешь отменить это, я не буду с тобой драться. У меня завтра годовщина, завтра я выйду из-за решетки на четыре месяца, и все, что я делал все это время, это бегал за твоим чертовым изумрудом. Меня от этого тошнит, если хочешь знать правду, и если бы Проскер не втянул меня в это, я бы уволился еще до начала этой авантюры ".
  
  "Мне есть за что еще извиняться", - обреченно сказал Проскер.
  
  "Заткнись, ты", - сказал Гринвуд.
  
  Келп вскочил на ноги и сказал: "Дортмундер, не злись. Вам тоже, майор, нет смысла всем злиться на всех. На этот раз мы точно знаем, где изумруд ".
  
  "Если Проскер не врет", - сказал майор.
  
  "Не я, майор", - сказал Проскер.
  
  "Я сказал, заткнись", - сказал Гринвуд.
  
  "Он не лжет", - сказал Келп. "Он знает, что если мы войдем в банк и там не будет изумруда, мы вернемся, чтобы повидаться с ним, и на этот раз нам придется туго".
  
  "Умный юрист знает, когда нужно говорить правду", - сказал Проскер.
  
  Гринвуд наклонился и похлопал Проскера по колену. "Ты еще не заткнулся", - сказал он.
  
  Келп говорил: "Дело в том, что на этот раз мы точно знаем, где он находится. Он там, и его нельзя сдвинуть. У нас есть единственный парень, который мог бы его сдвинуть, и мы держимся за него. Если мы просто будем делать свою работу, как обычно, камень будет наш. Так что нам не нужно злиться друг на друга. Это не ваша вина, майор, и это не ваша вина, Дортмундер, это просто перерывы в игре. Еще одна выходка, и мы закончили, все кончено, и все по-прежнему друзья ".
  
  "Я, конечно, слышал о заядлом преступнике, - любезно сказал Проскер, - но это, возможно, первый случай заурядного преступления в мировой истории".
  
  Гринвуд наклонился и ткнул Проскера в ребра. "Ты продолжаешь говорить", - сказал он. "Прекрати это".
  
  Майор сказал: "Я одного не понимаю. Дортмундер, ты утверждаешь, что тебя тошнит от всего этого дела. Ваши друзья должны были убедить вас присоединиться к этой последней главе, а в предыдущий раз потребовалось обещание большего количества денег в неделю и более высокой оплаты в конце, чтобы побудить вас продолжать. Но теперь, внезапно, вы готовы продолжать без уговоров, без споров о дополнительных деньгах, без каких-либо колебаний. Честно говоря, я этого не понимаю ".
  
  "Этот изумруд, - сказал Дортмундер, - это альбатрос у меня на шее. Раньше я думал, что смогу избавиться от него, но теперь я знаю лучше. Я мог бы сейчас уйти отсюда, попытаться найти какое-нибудь другое занятие в своей жизни, но рано или поздно этот чертов изумруд выскочил бы снова, и я снова оказался бы в гуще событий. Когда Проскер рассказал нам сегодня утром, что он с ним сделал, я внезапно понял, что это судьба. Либо я получу этот изумруд, либо изумруд получит меня, и пока это не произойдет тем или иным способом, я застряну с этим. Я не могу освободиться, так зачем с этим бороться? "
  
  "Банк на Пятой авеню в Манхэттене, - сказал майор, - очень далек от санатория на севере штата или даже тюрьмы на Лонг-Айленде".
  
  "Я знаю это", - сказал Дортмундер.
  
  "Это вполне может оказаться самой сложной работой, за которую ты когда-либо брался".
  
  "Это определенно так", - сказал Дортмундер. "В банках Нью-Йорка установлены самые современные в мире системы сигнализации и видеонаблюдения, плюс первоклассная охрана, плюс множество городских копов прямо за дверью. Плюс пробка, в центре которой всегда находится мидтаун, из-за которой ты даже не можешь сбежать ".
  
  "Вы все это знаете, - сказал майор, - но все еще хотите продолжать в том же духе?"
  
  "Мы все так думаем", - сказал Келп.
  
  "Это вопрос чести", - сказал Марч. "Например, не получить пас справа".
  
  "Я хочу продолжить это", - сказал Дортмундер, - "до такой степени, что я хочу осмотреть берег и посмотреть, могу ли я что-нибудь с этим сделать. Если я не могу, тогда все ".
  
  Майор сказал: "Ты захочешь получать жалованье, пока принимаешь решение, не так ли?"
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Ты думаешь, я здесь из-за двухсот долларов в неделю?"
  
  "Я не знаю", - сказал майор. "К этому времени я уже ни в чем не уверен".
  
  Дортмундер сказал: "Я дам вам ответ в течение одной недели. Если ответ "нет", вы просрали только недельную зарплату. На самом деле, майор, только потому, что вы меня раздражаете, я скажу вам, что если ответ будет отрицательным, я лично верну вам двести долларов. "
  
  "Вряд ли в этом есть необходимость", - сказал майор. "Дело не в двухстах долларах".
  
  "Тогда перестань говорить так, как будто это так. Я дам тебе ответ через неделю".
  
  "Не нужно спешить", - сказал майор. "Не торопитесь. Я просто расстроен, вот и все, так же, как и все вы. По той же причине. И Келп прав, мы не должны ссориться между собой."
  
  "Почему бы и нет?" Спросил Проскер, улыбаясь им.
  
  Гринвуд наклонился и потрепал Проскера костяшками пальцев за ухом. "Ты снова заводишься", - сказал он. "Лучше не надо".
  
  Майор указал на Проскера и спросил: "А что насчет него?"
  
  Дортмундер сказал: "Он сказал нам, где найти ключ в его кабинете, так что он нам больше не нужен. Но мы пока не можем его отпустить. У тебя есть подвал?"
  
  Майор выглядел удивленным. "Вы хотите, чтобы я подержал его для вас?"
  
  "Временно", - сказал Дортмундер.
  
  Проскер посмотрел на майора и сказал: "Это называется соучастием после свершившегося факта".
  
  Гринвуд потянулся и пнул Проскера в голень, сказав: "Когда ты научишься?"
  
  Проскер повернулся к нему и сказал спокойно, но с некоторым раздражением: "Гринвуд, прекрати это".
  
  Гринвуд изумленно уставился на него.
  
  Майор сказал Дортмундеру: "Мне не нравится держать его здесь, но, полагаю, у вас нет другого места".
  
  "Это верно".
  
  Майор пожал плечами. "Тогда очень хорошо".
  
  "Увидимся позже", - сказал Дортмундер и направился к двери.
  
  "Минутку", - сказал майор. "Пожалуйста, подождите, пока я приведу подкрепление. Я бы не хотел оставаться наедине со своим пленником".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер, и он и остальные четверо столпились у двери, пока майор подключался к интеркому. Проскер сидел посреди комнаты, дружелюбно улыбаясь всем, засунув правую руку в карман халата, и через несколько минут вошли двое крепких чернокожих мужчин и, отдав честь майору, доложили на каком-то иностранном языке.
  
  "Я буду на связи, майор", - сказал Дортмундер.
  
  "Хорошо", - сказал майор. "Я все еще верю в тебя, Дортмундер".
  
  Дортмундер хмыкнул и вышел, за ним последовали остальные четверо.
  
  Майор на своем родном языке приказал двум крепким мужчинам запереть Проскера в подвале. Они подчинились, взяв Проскера за локти, когда Проскер непринужденно сказал майору: "Славные ребята, но ужасно наивные".
  
  "Прощай, адвокат Проскер", - сказал майор.
  
  Проскер все еще выглядел расслабленным и дружелюбным, когда крепкие мужчины повели его к двери. "Ты понимаешь, - непринужденно сказал он, - что ни одному из них не пришло в голову спросить себя, действительно ли ты намерен расплатиться, когда получишь изумруд?"
  
  "Молка!" сказал майор, и дюжие мужчины остановились на полпути к двери. - Kamina loba dai, - сказал майор, и дюжие мужчины развернули Проскера, отнесли его обратно к креслу и усадили в него. - Торелима, - сказал майор, и крепкие мужчины вышли из комнаты.
  
  Проскер сидел и улыбался.
  
  Майор спросил: "Вы подкинули им какую-нибудь подобную идею?"
  
  "Конечно, нет", - сказал Проскер.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Майор, - сказал Проскер, - вы черный, а я белый. Вы военный, а я адвокат. Вы африканец, а я американец. Но каким-то образом я чувствую родство между нами, майор, которого я просто не чувствую между собой и кем-либо из тех пяти достойных джентльменов, которые только что ушли."
  
  Майор медленно снова сел за свой стол. "Что тебе от этого, Проскер?" сказал он.
  
  Проскер снова улыбнулся. "Я надеялся, что вы расскажете мне, майор", - сказал он.
  
  
  2
  
  
  В девять часов вечера в среду, через два дня после встречи в кабинете майора Ико, Дортмундер зашел в гриль-бар "О.Дж." и кивнул Ролло, который сказал: "Рад снова тебя видеть".
  
  "Здесь есть еще кто-нибудь?"
  
  "Все, кроме пива и соли. Второй бокал для бурбона - твой".
  
  "Спасибо".
  
  Дортмундер прошел в заднюю комнату, где Келп, Гринвуд и Чефуик сидели за круглым столом под лампой с зеленым металлическим абажуром. Стол был завален уликами, свидетельствующими о готовящемся преступлении, то есть фотографиями, эскизами и даже чертежами отделения Национального банка капиталистов и иммигрантов на 46-й улице и Пятой авеню (телевизионным талисманом которого была немецкая овчарка со слоганом "Пусть Си и я будем проводниками всех ваших банковских потребностей").
  
  Дортмундер сел перед пустым стаканом, поздоровался с остальными и налил немного бурбона. Он выпил, поставил стакан и сказал: "Ну? Что ты думаешь?"
  
  "Плохо", - сказал Келп.
  
  "Гнилой", - сказал Гринвуд.
  
  "Я согласен", - сказал Чефуик. "Что ты думаешь, Дортмундер?"
  
  Дверь открылась, и вошел Марч. Все поздоровались, и он сказал: "На этот раз я допустил ошибку". Он сел на свободный стул и сказал: "Я подумал, что было бы неплохо проехать по Пенсильвания-авеню до Интерборо, а затем по бульвару Вудхейвен до бульвара Куинс и моста Пятьдесят девятой улицы, но из этого ничего не вышло. Там очень плотное движение, особенно на Куинс-бульваре, который просто тащится, но для этого занимает все полосы движения, так что вы можете часто попадать под светофоры. Иначе я был бы здесь раньше ".
  
  Дортмундер сказал ему: "Вопрос в том, что ты думаешь об этой работе в банке?"
  
  "Ну, тебе не удастся сбежать, - сказал ему Марч, - это одно можно сказать наверняка. Итак, Сорок шестая улица ведет в одну сторону на восток, а Пятая авеню - в одну сторону на юг, что дает вам только половину обычных направлений для начала. Затем возникает проблема со светофорами. На каждом перекрестке Манхэттена есть светофоры, и все они красные. Если вы поедете по Сорок шестой в сторону Мэдисон, то застрянете где-нибудь в середине квартала. Если вы поедете на юг по Пятой авеню, то, возможно, сможете продолжать движение , потому что у них светофоры расположены в шахматном порядке, но даже в этом случае они рассчитаны примерно на двадцать две мили в час, а вы просто не сможете уехать со скоростью двадцать две мили в час. "
  
  Дортмундер спросил: "А как насчет ночи?"
  
  "Меньше машин, - сказал Марч, - но столько же светофоров. В центре города всегда полно копов, так что лучше не включать светофор, а даже если вы это сделаете, вас собьет такси в первых десяти кварталах. Ни днем, ни ночью вы никуда не уедете на машине. "
  
  - Опять вертолет? - спросил Гринвуд.
  
  Келп ответил ему: "Я думал об этом, но это никуда не годится. Это сорокасемиэтажное здание, на первом этаже которого находится банк. Вы не можете посадить вертолет на улице, а если вы посадите его на крышу, вам придется убегать на лифте, что тоже никуда не годится, потому что все, что нужно сделать копам, это отключить питание лифта, пока мы в нем, и приехать за нами, как за консервированными сардинами ".
  
  "Верно", - сказал Марч. "Нет способа сбежать с Сорок шестой улицы и Пятой авеню, и это все, что можно сделать".
  
  Дортмундер кивнул и обратился к Чефуику: "А как насчет локса?"
  
  Чефуик покачал головой. "Я не был внизу, в хранилище, - сказал он, - но, судя по тому, что я мог видеть на первом этаже, там нет таких замков, которые можно взломать. Потребовались бы взрывные работы, возможно, некоторое бурение. Много времени и много шума. "
  
  Дортмундер снова кивнул и оглянулся на Келпа и Гринвуда. "Есть предложения? Есть идеи?"
  
  Келп сказал: "Я думал о том, чтобы проходить сквозь стены, но это невозможно. Взгляните на этот чертеж, и вы увидите, что хранилище не только находится под землей, окруженное камнями и кабелями телефонной компании, линиями электропередач, водопроводными трубами и бог знает чем еще, но и стенами из железобетона толщиной в восемь футов с датчиками сигнализации, которые звонят в местный участок. "
  
  Гринвуд сказал: "Я потратил некоторое время на то, чтобы прикинуть, что произойдет, если мы просто войдем, достанем оружие и скажем, что это ограбление. Во-первых, мы бы сфотографировались, что для меня нормально в любое другое время, но не в разгар ограбления. Кроме того, у каждого в заведении есть сигнализация для ног там, где они работают. Кроме того, вход на нижний этаж в хранилище всегда закрыт, если только кто-то не спускается туда по законным делам, и там есть две запертые двери с комнатой между ними, и они никогда не открывают обе двери одновременно. Я также думаю, что у них есть и другие вещи, в которых я не уверен. Даже если бы мы могли придумать какой-нибудь способ сбежать, там нет работы, от которой можно было бы сбежать ".
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер. "Я пришел к тому же выводу, что и вы, ребята. Я просто хотел услышать, подумал ли кто-нибудь из вас о том, что я пропустил".
  
  "Мы этого не делали", - сказал Чефуик.
  
  "Ты хочешь сказать, что это все?" Спросил Келп. "Мы отказываемся от этого? Работа не может быть выполнена?"
  
  "Я этого не говорил", - сказал Дортмундер. "Я не говорил, что работа не может быть выполнена. Но мы все сказали, что никто из нас не смог бы этого сделать. Это не место для лобовой атаки. Мы покупали у Iko грузовики, вертолет, локомотив, я уверен, мы могли бы купить у него практически все, что нам понадобится. Но он не мог дать нам ничего, что помогло бы. Он мог дать нам танк, и это не помогло бы ".
  
  "Потому что нам бы это никогда не сошло с рук", - сказал Марч.
  
  "Это верно".
  
  "Хотя, возможно, было бы забавно покататься на нем", - задумчиво произнес Марч.
  
  Келп сказал: "Подожди минутку. Дортмундер, если ты говоришь, что никто из нас не справился бы с этой работой, ты говоришь, что работа невыполнима. В чем разница? Нас сбили, как бы вы это ни говорили ".
  
  "Нет, это не так", - сказал Дортмундер. "Нас здесь пятеро, и никто из нас пятерых не смог бы достать изумруд из банка. Но это не значит, что никто в мире не смог бы этого сделать ".
  
  Гринвуд сказал: "Ты имеешь в виду пригласить кого-нибудь нового?"
  
  "Я имею в виду, - сказал Дортмундер, - привлечь специалиста. На этот раз нам нужен специалист за пределами группы, поэтому мы привлекаем его".
  
  "Что это за специалист?" Спросил Гринвуд, и Келп спросил: "Кто?"
  
  "Великий Миазмо", - сказал Дортмундер.
  
  На некоторое время воцарилось молчание, а затем все заулыбались. "Это мило", - сказал Гринвуд.
  
  Келп сказал: "Ты имеешь в виду для Проскера?"
  
  "Я бы не доверял Проскеру", - сказал Дортмундер.
  
  Все перестали улыбаться и вместо этого выглядели озадаченными. Чефуик сказал: "Если не Проскер, то кто?"
  
  "Служащий банка", - сказал Дортмундер.
  
  Все снова заулыбались.
  
  
  3
  
  
  Майор стоял, склонившись над бильярдным столом, когда Келп вошел в сопровождении темнокожего мужчины в светоотражающих очках, а Проскер непринужденно сидел в кожаном кресле сбоку. Проскер больше не был одет в пижаму и халат, теперь он был в аккуратном деловом костюме и держал в руках позвякивающий высокий бокал.
  
  Майор сказал: "А, Келп! Иди посмотри это, я видел это по телевизору".
  
  Келп подошел к бильярдному столу. "Как ты думаешь, это нормально, что он разгуливает вокруг?"
  
  Майор взглянул на Проскера, затем сказал: "Беспокоиться не о чем. У нас с мистером Проскером есть взаимопонимание. Он дал мне слово не пытаться сбежать ".
  
  "Его слово и десятицентовик принесут вам чашку кофе, - сказал Келп, - но с десятицентовиком вкуснее".
  
  "Кроме того, - небрежно сказал майор, - двери охраняются. Теперь, действительно, вы должны следить за этим. Видите ли, у меня здесь биток, и эти три шара прислонены вон к той подушке, а этот шар внизу, в дальнем конце. Теперь я ударю мячом по правому краю этих трех, и все четыре отправятся в четыре разные лузы. Ты думаешь, это невозможно? "
  
  Келп, который несколько раз видел одно и то же по телевизору, с постепенно нарастающим чувством апатии был уверен, что это возможно, но зачем портить майору веселье? "Вам придется доказать мне это, майор", - сказал он.
  
  Майор широко улыбнулся, как человек, который много тренировался, и с пристальным вниманием склонился над столом. Он прицелился вдоль кия, сделал несколько пробных тычков в биток, затем нанес удар. Клац-клац-клац-клац, шарики катались туда-сюда. Один попал в лузу, еще двое попали, а четвертый попал в плечо, чуть не упал, но в последнюю секунду решил откатиться в другую сторону.
  
  "Черт возьми!" - сказал майор.
  
  "Это было почти", - сказал Келп, чтобы ему стало легче. "И теперь я вижу, как это сработало бы. Этот человек чуть не упал".
  
  "Я сделал это до вашего прихода", - сказал майор. "Не так ли, Проскер?"
  
  "Абсолютно", - сказал Проскер.
  
  "Я тебе верю", - сказал Келп.
  
  "Я должен показать вам", - сказал майор. "Подождите минутку, только минутку".
  
  Майор поспешно повторил трюк. Келп, взглянув на Проскера, увидел, что тот слегка сочувственно улыбнулся. Решив не принимать дружеские чувства, подразумеваемые этой улыбкой, Келп снова отвернулся.
  
  Майор снова был готов. Он попросил Келпа посмотреть, и Келп согласился. И он сделал это, молясь, чтобы на этот раз у майора получилось, потому что он, очевидно, был готов продолжать попытки всю ночь напролет, если потребуется, чтобы сделать это на глазах у Келпа.
  
  Клац. Клац-клац-клац. Шар номер один упал в лузу, за ним последовали второй и третий, а шар номер четыре попал в плечо, покачнулся на краю, медленно, неохотно развернулся и упал в лузу.
  
  Майор и Келп одновременно вздохнули с облегчением, и майор отложил свой кий с явным удовольствием оттого, что с этим покончено. "Итак, - сказал он, потирая руки, - вчера вечером позвонил Дортмундер и сказал, что, по его мнению, есть способ сделать это. Это была быстрая работа, очень быстрая. У тебя есть список для меня?"
  
  "На этот раз никакого списка", - сказал Келп. "Все, что нам нужно, - это наличные. Пять тысяч долларов".
  
  Майор вытаращил глаза. - Пять тысяч... - Он сглотнул и сказал: - Ради Бога, почему?
  
  "Мы должны нанять специалиста", - сказал Келп. "Мы не можем сделать это так, как другие, нам нужен специалист. Он получает фиксированную плату в размере пяти тысяч. Дортмундер говорит, что вы можете вычтите это из наших выплат, когда мы отдадим вам изумруд, потому что он лишний человек, на которого вы не рассчитывали. "
  
  Майор взглянул на Проскера, затем снова перевел взгляд на Келпа. "У меня сейчас не было бы столько наличных", - сказал он. "Как скоро они вам понадобятся?"
  
  "Чем скорее мы получим деньги, - сказал Келп, - тем скорее специалист приступит к работе".
  
  "Кто этот специалист?"
  
  "Он называет себя Миазмо Великий".
  
  Майор был ошеломлен. "Что, черт возьми, он делает?"
  
  Келп рассказал ему.
  
  Майор и Проскер обменялись быстрыми испуганными взглядами, и майор спросил: "Вы имеете в виду Проскера здесь?"
  
  "Нет", - сказал Келп, не заметив, как это слово заставило их обоих расслабиться. "Мы не доверяем Проскеру, он может притвориться".
  
  "Это хорошо", - дружелюбно сказал Проскер. "Никогда не будь слишком доверчивым, вот что я говорю".
  
  Майор бросил на него злобный взгляд.
  
  "Мы пойдем за одним из охранников банка", - сказал Келп.
  
  "Значит, у вас есть план", - сказал майор.
  
  "Дортмундер решил еще одну проблему".
  
  "Деньги будут у меня завтра к двум часам дня", - сказал майор. "Кто-нибудь зайдет за ними?"
  
  "Наверное, я", - сказал Келп.
  
  "Отлично. И тебе не нужно никакого другого оборудования?"
  
  "Нет, только пять штук".
  
  - Тогда, - сказал майор, направляясь к бильярдному столу, - позвольте мне показать вам еще кое-что, что я видел...
  
  "Я бы с удовольствием посмотрел это, майор, правда хотел бы", - быстро сказал Келп, - "но дело в том, что я обещал Дортмундеру, что сразу вернусь. Нам нужно подготовиться, знаете ли, есть к чему подготовиться ".
  
  Майор остановился у стола, явно разочарованный. "Возможно, когда вы придете за деньгами завтра", - сказал он.
  
  "Это хорошая идея", - сказал Келп, сделав мысленную пометку послать Марча за деньгами на следующий день. "Что ж, увидимся, майор. Я знаю дорогу к двери."
  
  "До завтра", - сказал майор.
  
  "Мои наилучшие пожелания Гринвуду и всем ребятам", - весело сказал Проскер, и Келп вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.
  
  Майор сердито повернулся к Проскеру и сказал: "Ты не смешной".
  
  "Они ничего не подозревают", - легко сказал Проскер. "Никто из них".
  
  "Они будут, если ты продолжишь вести себя игриво".
  
  "Нет, они этого не сделают. Я знаю, где провести черту".
  
  "Правда?" Майор нервными сердитыми движениями закурил сигарету. "Мне не нравится играть с этими людьми", - сказал он. "Это может быть опасно. Все они могут быть очень, очень опасны. "
  
  "Вот почему тебе нравится, когда я рядом", - сказал Проскер. "Ты же знаешь, я знаю, как с ними обращаться".
  
  Майор цинично изучал его. "Это поэтому? Я удивлялся, почему я не держал тебя запертым в подвале".
  
  "Я полезен, майор", - сказал Проскер.
  
  "Посмотрим", - сказал майор. "Посмотрим".
  
  
  4
  
  
  В костюме и галстуке Дортмундер мог бы выглядеть как слегка захудалый мелкий бизнесмен. Как будто он управлял чем-то вроде прачечной в бедном районе. Это была достаточно приятная внешность, чтобы помочь ему выполнить поручение в банке.
  
  Сегодня была пятница, тринадцатое. Суеверный человек, возможно, подождал бы этой части подготовки до понедельника, но Дортмундер не был суеверным человеком. Он принял тот факт, что Изумруд Балабомо был проклятием в мире, где нет проклятий, и не позволил противоречию привести его к иррациональному страху перед числами, датами, черными кошками, рассыпанной солью или любыми другими химерическими причудами, которыми люди изводят себя. Все остальные неодушевленные предметы были ручными и нейтральными, только Изумруд Балабомо был одержим злым духом.
  
  Дортмундер вошел в банк вскоре после двух, в относительно спокойный период, и подошел к одному из охранников в форме, стройному седовласому мужчине, посасывающему вставную челюсть. "Я хочу подумать об аренде сейфа", - сказал Дортмундер.
  
  "Вы захотите поговорить с сотрудником банка", - сказал охранник и проводил Дортмундера за ограждение.
  
  Офицер был мягким молодым человеком в коричневом костюме с перхотью, который сказал Дортмундеру, что аренда ложи составляет восемь долларов сорок центов в месяц, и когда это, казалось, не ошеломило Дортмундера, молодой человек дал ему заполнить анкету, полную обычных вопросов - адрес, род занятий и так далее, - на которые Дортмундер отвечал заготовленной для этого случая ложью.
  
  После оформления документов молодой человек сопроводил Дортмундера вниз, чтобы взглянуть на его коробку. У подножия лестницы стоял охранник в форме, и молодой человек объяснил Дортмундеру процедуру регистрации, которой он должен был следовать каждый раз, когда посещал свою ложу. Затем открылись первые ворота, и они вошли в небольшую комнату, где Дортмундера представили второму охраннику в форме, который с этого момента должен был заступить на дежурство. Молодой человек пожал Дортмундеру руку, еще раз поприветствовал его в "счастливой семье Си и И" и вернулся наверх.
  
  Новый охранник, которого звали Альберт, сказал: "Либо Джордж, либо я всегда будем обслуживать вас, в любое время, когда вы захотите попасть в свою ложу".
  
  "Джордж?"
  
  "Это он сегодня работает на стойке регистрации".
  
  Дортмундер кивнул.
  
  Затем Альберт отпер внутреннюю калитку, и они вошли в помещение, похожее на лилипутский морг, с рядами подносов для крошечных мертвых телец. Ко многим фасадам выдвижных ящиков были прикреплены кнопки различных цветов, каждый цвет, вероятно, имел большое значение для банка.
  
  Ящик стола Дортмундера был низким и слева. Альберт сначала воспользовался своей отмычкой, затем попросил одолжить ключ, который Дортмундер только что получил у молодого человека наверху. Дортмундер отдал его ему, он отпер ящик и сразу же вернул ключ Дортмундеру.
  
  На самом деле сейф представлял собой выдвижной ящик высотой около дюйма, шириной четыре дюйма и глубиной восемнадцать дюймов. Альберт выдвинул его почти полностью и сказал: "Если вы хотите уединения, сэр, я могу перенести его для вас в одну из боковых комнат", - указав на небольшие помещения рядом с главным моргом, в каждой из которых стояли стол и стул, где владелец ящика мог по своему желанию пообщаться наедине со своим ящиком.
  
  "Нет, спасибо", - сказал Дортмундер. "На этот раз мне это не нужно. Я просто хочу положить вот это. - И он достал из внутреннего кармана пиджака объемистый запечатанный белый конверт, в котором лежали семь неиспользованных салфеток "Клинекс". Он осторожно положил его в середину ящика и отступил назад, пока Альберт снова закрывал его.
  
  Альберт выпустил его через первые ворота, Джордж - через вторые, и Дортмундер поднялся наверх и вышел на улицу, где почему-то показалось странным, что все еще светло. Он посмотрел на часы и поймал такси, потому что теперь ему предстояло добраться до центра города, а затем проделать весь обратный путь с Миасмо Великим, прежде чем сотрудники банка начнут расходиться по домам на весь день.
  
  
  5
  
  
  "Нью-Йорк - одинокий город, Линда", - сказал Гринвуд.
  
  "О, это так", - сказала она. "Я знаю это, Алан". Он сохранил свое имя, и его новая фамилия тоже начиналась на "Г", что было достаточно безопасно и очень удобно.
  
  Гринвуд поправил подушку под головой и крепче обнял девушку рядом с собой. "Когда встречаешь сочувствующую душу в таком городе, как этот, - сказал он, - не хочется расставаться".
  
  "О, я знаю, что ты имеешь в виду", - сказала она и поудобнее прижалась к нему, ее щека прижалась к его обнаженной груди, одеяла согрели их тела.
  
  "Вот почему я ненавижу то, что мне приходится выходить сегодня вечером", - сказал он.
  
  "О, я тоже его ненавижу", - сказала она.
  
  "Но откуда я знал, что такое сокровище, как ты, войдет в мою жизнь сегодня? И теперь слишком поздно что-то менять. Мне просто нужно уйти, вот и все ".
  
  Она подняла голову и изучающе посмотрела ему в лицо. Искусственный камин в углу был единственным источником света, и она вгляделась в него в его неуверенном красном свете. "Ты уверен, что это не другая девушка?" спросила она. Она пыталась задать вопрос легко, но не совсем преуспела.
  
  Он взял ее за подбородок. "Другой девушки нет", - сказал он. "Нигде в мире". Он легко поцеловал ее в губы.
  
  "Я действительно хочу верить тебе, Алан", - сказала она. Она выглядела милой, жалобной и тоскующей.
  
  "И я хотел бы, чтобы мне разрешили сказать вам, куда я направляюсь, - сказал он, - но я не могу. Я просто прошу вас довериться мне. И я вернусь не более чем через час".
  
  Она улыбнулась и сказала: "Ты не смог бы многого сделать с другой девушкой за час, не так ли?"
  
  "Не тогда, когда я хочу сохранить себя для тебя", - сказал он и снова поцеловал ее.
  
  После поцелуя она прошептала ему на ухо: "Сколько у нас времени до того, как ты уйдешь?"
  
  Он покосился на прикроватные часы у нее за плечом и сказал: "Двадцать минут".
  
  - Тогда у нас будет время, - пробормотала она, покусывая его ухо, - чтобы вдвойне убедиться, что ты меня не забудешь.
  
  "Мммммм", - сказал он, и в результате, когда через двадцать минут раздался звонок в дверь, один долгий, два коротких, еще один долгий, он еще не закончил одеваться. "Вот они", - сказал он, натягивая брюки.
  
  "Возвращайся скорее ко мне, Алан", - сказала она. Она потягивалась и извивалась под одеялом.
  
  Он посмотрел, как шевелится покрывало, и сказал: "О, я потороплюсь, Линда. Не волнуйся, я потороплюсь". Он поцеловал ее, надел куртку и вышел из квартиры.
  
  Чефуик ждал на тротуаре. "Ты задержался", - сказал он с мягким упреком.
  
  "Ты и половины всего не знаешь", - сказал Гринвуд. "В какую сторону?"
  
  "Сюда".
  
  Марч был за рулем своего "Мустанга", припаркованного за углом у пожарного гидранта. Чефуик и Гринвуд сели в машину, Чефуик на заднее сиденье, а Марч поехал в центр города на Варик-стрит, где все офисные здания были закрыты в течение нескольких часов. Он припарковался через дорогу от той, которая им была нужна, а Гринвуд и Чефуик вышли и перешли улицу. Гринвуд стоял на страже, пока Чефуик открывал входную дверь, а затем они вошли и поднялись по лестнице - лифты сейчас не работали - на пятый этаж. Они пошли по коридору, Гринвуд освещал им путь фонариком от карандаша, пока они не нашли дверь с надписью "ДОДСОН и ФОГГ, АДВОКАТЫ". В левом нижнем углу матового стекла было пять имен, вторым из которых был Э. ЭНДРЮ ПРОСКЕР.
  
  Чефуик прошел через эту дверь так быстро, что с таким же успехом она могла вообще не быть заперта. Теперь они следовали карте, нарисованной для них Проскером, и нашли кабинет Проскера среди лабиринта закутков, обнаружив, что мебель расставлена так, как сказал Проскер. Гринвуд сел за стол, до упора выдвинул нижний правый ящик, и к задней стенке был приклеен маленький желтый конверт. Гринвуд улыбнулся, взял конверт и убрал ящик на место. Он потряс конвертом над блокнотом, и из него выпал маленький ключ, выглядевший точь-в-точь как тот, который Дортмундер получил сегодня в банке.
  
  "У нас получилось", - сказал Гринвуд. "Разве это не удивительно?"
  
  "Возможно, нам изменила удача", - сказал Чефуик.
  
  "И сегодня пятница, тринадцатое. Фантастика".
  
  "Больше нет, уже за полночь".
  
  "Это он? Пошли. Вот, ты отдашь это Дортмундеру ".
  
  Чефуик положил ключ в карман, и они вышли из офиса, Чефуик снова запер двери по пути обратно на улицу и в Марч. Они сели, и Гринвуд сказал: "Не могли бы вы сначала подвезти меня? У меня дома кое-какие дела".
  
  "Меня это совершенно устраивает", - сказал Чефуик.
  
  "Конечно", - сказал Марч. "Почему бы и нет?"
  
  Они поехали обратно в центр города и высадили Гринвуда перед его домом, и он поднялся на лифте в свою квартиру, где обнаружил девушку, сидящую в постели и читающую книгу о Джеймсе Бонде в мягкой обложке. Она сразу же отложила книгу и выключила прикроватную лампу, в то время как Гринвуд избавился от кучи лишней одежды и вернулся в постель рядом с ней.
  
  Она тихо спросила: "Все прошло хорошо?"
  
  "Я вернулся", - просто сказал он.
  
  Она поцеловала его в грудь и лукаво посмотрела на него. "Ты из ЦРУ, не так ли?" - спросила она.
  
  "Мне не разрешается говорить об этом", - сказал он.
  
  "Мммммм", - сказала она и начала покусывать его всего.
  
  "Я люблю патриотически настроенных женщин", - пробормотал Гринвуд.
  
  
  6
  
  
  Четверг, девятнадцатое октября, был одним из таких переменчивых дней. Утром начался проливной дождь, затем стало ветрено и холодно, затем в середине дня облака рассеялись и выглянуло солнце, и к половине шестого стало тепло, как летним днем. Альберт Кромвель, охранник банковской ячейки в филиале C & I National Bank на 46-й улице и Пятой авеню, утром был в плаще и резиновых сапогах, а также с зонтиком и отправился домой со всем этим. Он не знал, испытывать ли отвращение к переменчивости погоды или радоваться тому, что она наконец наступила, и решил быть и тем, и другим.
  
  Домом для Альберта Кромвеля была квартира на двадцать седьмом этаже в тридцатипятиэтажном здании в Верхнем Вест-Сайде, и он добирался туда на метро и лифте. Сегодня, когда он входил в лифт на последнем этапе своего путешествия домой, вместе с ним на борт поднялся высокий и импозантный мужчина с пронзительными черными глазами, широким лбом и густыми волосами, черными как смоль, за исключением седины на висках. Альберт Кромвель не заметил, но один и тот же мужчина заходил с ним в лифт каждый вечер на этой неделе, с той лишь разницей, что сегодня они впервые остались наедине.
  
  Они стояли бок о бок, Альберт Кромвель и импозантный мужчина, оба лицом вперед. Двери закрылись, и лифт начал подниматься.
  
  "Вы когда-нибудь обращали внимание на эти цифры?" сказал импозантный мужчина. У него был глубокий и звучный голос.
  
  Альберт Кромвель удивленно посмотрел на другого мужчину. Незнакомцы не разговаривают друг с другом в лифте. Он сказал: "Прошу прощения?"
  
  Импозантный мужчина кивнул на ряд цифр над дверью. "Я имею в виду вон те цифры", - сказал он. "Взгляните на них", - предложил он.
  
  Озадаченный Альберт Кромвель взглянул на них. Это были маленькие стеклянные цифры, идущие слева направо длинной хромированной полосой над дверью, начинающиеся с буквы B слева (для подвала), затем L для вестибюля, затем 2, 3 и так далее вплоть до 35. Цифры загорались по одной за раз, указывая, на каком этаже находится лифт. Например, прямо сейчас горела цифра 4. Пока Альберт Кромвель наблюдал, этот номер выключился, а на его месте загорелся номер 5.
  
  "Обратите внимание, насколько регулярны движения", - сказал импозантный мужчина своим звучным голосом. "Как приятно видеть что-то такое гладкое и регулярное, считать цифры, знать, что каждая цифра будет следовать за предыдущей. Такая плавная. Такая регулярная. Такая успокаивающая. Следите за цифрами. Присоединяйтесь к ним, если хотите, это очень помогает расслабиться после долгого тяжелого дня. Хорошо иметь возможность отдыхать, иметь возможность смотреть на цифры и считать их, чувствовать, как расслабляется твое тело, знать, что ты расслабляешься, знать, что ты в безопасности в своем собственном здании, в безопасности, расслабленный и спокойный, наблюдая за цифрами, считая цифры, чувствуя, как расслабляется каждая мышца, каждый нерв, зная, что теперь ты можешь расслабиться, прислониться спиной к стене и расслабиться, расслабиться, расслабиться. Теперь нет ничего, кроме цифр, ничего, кроме цифр и моего голоса. Ничего, кроме цифр и моего голоса. Цифры и мой голос. "
  
  Импозантный мужчина замолчал и посмотрел на Альберта Кромвеля, который прислонился спиной к задней стенке лифта, по-бычьи уставившись на цифры над дверью. Число 12 выключилось, а число 14 включилось. Альберт Кромвель наблюдал за цифрами.
  
  Внушительный мужчина сказал: "Ты слышишь мой голос?"
  
  "Да", - сказал Альберт Кромвель.
  
  "Скоро наступит день, - сказал импозантный мужчина, - к вам на работу придет мужчина. В банке, где вы работаете. Вы меня понимаете?"
  
  "Да", - сказал Альберт Кромвель.
  
  "Мужчина скажет вам: "Афганский киоск с бананами". Вы меня понимаете?"
  
  "Да", - сказал Альберт Кромвель.
  
  "Что скажет этот человек?"
  
  "Афганский киоск с бананами", - сказал Альберт Кромвель.
  
  "Очень хорошо", - сказал импозантный мужчина. Над дверью на мгновение загорелась цифра 17. "Вы все еще очень расслаблены", - сказал импозантный мужчина. "Когда мужчина скажет тебе: "Афганская банановая лавка", ты сделаешь то, что он тебе скажет. Ты меня понимаешь?"
  
  "Да", - сказал Альберт Кромвель.
  
  "Что ты будешь делать, когда мужчина скажет тебе: "Афганский киоск с бананами"?"
  
  "Я сделаю то, что он мне скажет", - сказал Альберт Кромвель.
  
  "Очень хорошо", - сказал импозантный мужчина. "Это очень хорошо, у вас все очень хорошо получается. Когда мужчина уйдет от вас, вы забудете, что он был рядом. Вы понимаете?"
  
  "Да", - сказал Альберт Кромвель.
  
  "Что ты будешь делать, когда он оставит тебя?"
  
  "Я забуду, что он там был", - сказал Альберт Кромвель.
  
  "Отлично", - сказал импозантный мужчина. Над дверью загорелся номер 22. "У вас все хорошо", - сказал импозантный мужчина. Он протянул руку и нажал кнопку двадцать шестого этажа. "Когда я покину тебя, - сказал он, - ты забудешь наш разговор. Когда ты доберешься до своего этажа, ты будешь чувствовать себя отдохнувшей и тебе будет очень, очень хорошо. Вы забудете наш разговор и почувствуете себя отдохнувшим и очень, очень хорошим. Вы не вспомните наш разговор, пока мужчина не скажет вам: "Афганский киоск с бананами."Тогда ты сделаешь то, что он тебе скажет, и после того, как он уйдет, ты снова забудешь наш разговор, и ты также забудешь, что он когда-либо был там. Ты сделаешь все это?"
  
  "Да", - сказал Альберт Кромвель.
  
  Над дверью загорелась цифра 26, и лифт остановился. Дверь скользнула в сторону. "Вы очень хорошо справились", - сказал импозантный мужчина, выходя в коридор. "Очень хорошо", - сказал он, и дверь снова закрылась, а лифт поднялся еще на один этаж, на двадцать седьмой, где жил Альберт Кромвель. На этом все закончилось, дверь открылась, и Альберт Кромвель встряхнулся и вышел в холл. Он улыбнулся. Он чувствовал себя очень хорошо, очень расслабленным и отдохнувшим. Он шел по коридору бодрым шагом, чувствуя себя превосходно и думая, что это, должно быть, из-за не по сезону теплой погоды сегодня днем. Что бы это ни было, он чувствовал себя великолепно.
  
  
  7
  
  
  Дортмундер вошел в банк, вспоминая, что сказал ему вчера вечером Великий Миазмо, когда сообщал о том, что наконец-то удалось Альберту Кромвелю. "Если это вообще возможно, - сказал он, - займись своей работой завтра. Если ты пропустишь завтрашний день, тебе придется ждать весь уик-энд, прежде чем ты сможешь попробовать снова. Внушение должно быть достаточно прочным, чтобы продержаться до понедельника, но, естественно, чем раньше вы вызовете его, тем лучше. Он мог посмотреть телевизионную программу субботним вечером, и кто-нибудь в ней сказал бы: "Афганский киоск с бананами", - и все это открылось бы в его сознании. Так что, если ты можешь сделать это завтра, сделай это завтра ".
  
  Итак, вот и наступило завтра. Фактически, завтра днем. Дортмундер уже заходил сюда один раз сегодня, в девять тридцать утра, но когда он прошел мимо лестницы и посмотрел вниз, снаружи дежурил Альберт, что означало, что Джордж будет внутри, а Джорджа они не предупредили, поэтому он снова ушел, возвращаясь сейчас в надежде, что Альберт и Джордж сменились после обеда и не оставались на одних и тех же постах весь день.
  
  Удача улыбнулась ему. Дортмундер добрался до верхней площадки лестницы, посмотрел вниз и увидел Джорджа. Дортмундер, не колеблясь, сбежал вниз по лестнице, поздоровался с Джорджем, зарегистрировался, и его пропустили через первую дверь.
  
  В маленькой промежуточной комнате никого не было, и всего на секунду Дортмундер почувствовал холодное прикосновение дурного предчувствия к середине спины. Он мог представить себя запертым здесь злорадствующим Джорджем, все известно, его держат здесь до прибытия полиции. Подходящее завершение Изумрудного квеста Балабомо.
  
  Но затем Джордж сказал: "Альберт будет с вами буквально через минуту, сэр", и паранойя Дортмундера рассеялась, как туман. Он кивнул, и Джордж закрыл за ним зарешеченную калитку и вернулся к своему столу.
  
  В этой комнате была пара стульев, но Дортмундер был слишком взвинчен, чтобы сесть. Он стоял там, где был, как будто его кто-то оставил, как зонтик, и через пару минут дальняя дверь открылась, и вышла полная пожилая леди, прижимая к себе пекинеса, а за ней Альберт.
  
  Альберт закрыл ворота и сказал Дортмундеру: "Одну минуту, сэр".
  
  "Не торопись", - сказал Дортмундер.
  
  Альберт открыл другие ворота и выпустил леди, затем повернулся к Дортмундеру. "Прошу вас следовать за мной, сэр".
  
  Они прошли через внутренние ворота прямо к ложе Дортмундера. Альберт вставил свой ключ, попросил одолжить у Дортмундера, открыл коробку и сразу же вернул Дортмундеру его ключ.
  
  "Я просто хотел это", - сказал Дортмундер и достал конверт с салфетками. Он убрал его во внутренний карман пиджака.
  
  Альберт воспользовался двумя ключами, чтобы запереть теперь уже пустую коробку, вернул Дортмундеру его ключ и сказал: "Сюда, сэр".
  
  "Афганский киоск с бананами", - сказал Дортмундер.
  
  Альберт остановился на месте. Он повернулся к Дортмундеру, и тот выглядел спокойно готовым быть полезным. "Да, сэр", - сказал он.
  
  Дортмундер достал ключ Проскера. "Теперь мы откроем эту коробку", - сказал он.
  
  "Да, сэр". Альберт взял ключ и отвернулся. Дортмундер последовал за ним, и они прошли по проходу к ложе Проскера. Альберт воспользовался двумя ключами и открыл коробку, затем встал там, продолжая выглядеть спокойным, настороженным и готовым быть полезным.
  
  В коробке Проскера было много бумаг, документов, толстых белых конвертов, свидетельств о рождении и еще кое-чего. Среди всего остального была маленькая черная плюшевая коробочка из тех, в каких продаются запонки и серьги. Дортмундер полез в ящик, достал черную плюшевую коробочку и открыл ее.
  
  Изумруд Балабомо. Наполняет маленькую коробочку и подмигивает Дортмундеру под флуоресцентными лампами. Ухмыляется самому себе внутри маленькой коробочки.
  
  Дортмундер снова закрыл коробочку и сунул ее в левый карман пиджака. Он сказал Альберту: "Хорошо, закрой ее снова".
  
  "Да, сэр".
  
  Альберт закрыл ящик и отдал ключ Дортмундеру Проскеру. Затем он снова стал выглядеть настороженным, спокойным, готовым услужить.
  
  Дортмундер сказал: "Это все. Я готов уйти прямо сейчас".
  
  "Да, сэр".
  
  Альберт направился к первым воротам, открыл их и посторонился, пропуская Дортмундера вперед. Затем Дортмундеру пришлось подождать, пока он снова закроет дверь, прежде чем пересечь маленькую прихожую и открыть наружные ворота. Дортмундер прошел мимо него, и снаружи Джордж сказал: "Хорошего дня, сэр".
  
  "Спасибо", - сказал Дортмундер. Он поднялся наверх, вышел из банка и поймал такси. "Амстердам-авеню и Восемьдесят четвертая улица", - сказал он.
  
  Такси проехало по 45-й улице, повернуло направо и застряло в пробке. Дортмундер сидел сзади и медленно начал улыбаться. Это было невероятно. У них был изумруд. Наконец-то у них действительно был изумруд. Дортмундер видел, как таксист недоуменно смотрит на него в зеркало заднего вида, недоумевая, чему должен был улыбаться пассажир, попавший в пробку, но он не мог остановиться. Он просто продолжал улыбаться.
  
  
  
  ШЕСТАЯ ФАЗА
  
  1
  
  
  За столом в задней комнате гриль-бара O. J. сидели Марч, Келп и Чефуик. Марч пил пиво с солью, а Келп - неразбавленный бурбон, но, поскольку едва перевалило за полдень, Чефуик не пил свой обычный херес. Вместо этого он пил диетическую колу Rite и потягивал ее. Гринвуд был в баре и показывал Ролло, как сделать кислую водку со льдом, а Ролло наблюдал за этим, скептически нахмурившись и ухитрившись не запомнить ни одной детали.
  
  Все трое в задней комнате молчали пять или шесть минут, когда Марч внезапно сказал: "Знаешь, я думал об этом".
  
  "Это ошибка", - сказал Келп. "Не думай об этом. У тебя будет сыпь".
  
  "Я сижу здесь, - настаивал Марч, - и пытаюсь сообразить, что могло пойти не так на этот раз. Например, может быть, они перенесли банк со вчерашнего дня. Как будто кто-то, кто там работает, присвоил изумруд."
  
  Чефуик тихо сказал: "Я согласен с Келпом. Я думаю, тебе следует немедленно перестать думать об этом. Или, по крайней мере, перестать говорить об этом ".
  
  Марч сказал: "Но они звучат неправильно. Я не могу придумать ничего похожего на ту неразбериху, которая происходит с нами. Я почти готов поверить, что Дортмундер действительно собирается войти вон в ту дверь с изумрудом в руке." Марч указал на дверь, она открылась, и вошел Гринвуд с бутылкой водки в руке. Он слегка моргнул, увидев палец, на который указывал Марч, и сказал: "Меня кто-то зовет?"
  
  Марч перестал показывать пальцем. "Нет", - сказал он. "Я просто сказал, что настроен оптимистично, вот и все".
  
  "Ошибка", - прокомментировал Гринвуд и сел за стол. "Я очень предусмотрительно оставил этот вечер открытым, - сказал он, - исходя из предположения, что сегодня вечером мы все будем сидеть в этой комнате и придумывать следующий трюк".
  
  "Даже не смей так говорить", - сказал Келп.
  
  Гринвуд покачал головой. "Если я скажу это, этого может и не случиться", - сказал он. "Но что, если бы я позвонил какой-нибудь красивой и желающей молодой леди и договорился приготовить для нее ужин у меня дома сегодня вечером?" Что тогда, Келп?"
  
  "Да", - сказал Келп. "Ты прав".
  
  "Именно". Гринвуд почувствовал кисловатый привкус водки. "Ммм. Очень вкусно".
  
  "Это милое местечко", - согласился Марч. "Правда, это довольно далеко от моего района, чтобы просто заскочить. Хотя, если я все равно на Белт или Гранд Сентрал, почему бы и нет". Он отхлебнул пива и добавил немного соли.
  
  Келп спросил: "Который час?" но, когда Чефуик посмотрел на часы, Келп быстро добавил: "Не говори мне! Я не хочу знать".
  
  Гринвуд сказал: "Если его схватят, если Дортмундера схватят, нам, конечно, придется его отпустить. Так же, как вы, ребята, отпустили меня".
  
  "Естественно", - сказал Чефуик, и двое других согласно кивнули.
  
  "Я имею в виду, есть у него камень или нет", - сказал Гринвуд.
  
  "Конечно", - сказал Келп. "Что еще?"
  
  Гринвуд вздохнул. "Когда моя дорогая мама сказала мне устроиться на постоянную работу, - сказал он, - я действительно сомневаюсь, что это то, что она имела в виду".
  
  Марч сказал: "Ты думаешь, мы когда-нибудь действительно получим этот камень? Может быть, Бог хочет, чтобы мы шли прямо, и это своего рода мягкий намек".
  
  "Если пять заданий за один и тот же изумруд - это мягкий намек, - с горечью сказал Келп, - то я не хочу, чтобы Он кричал на меня".
  
  "И все же, - сказал Чефуик, разглядывая свою диетическую колу, - это было интересно. Например, мой первый полет на вертолете. И водить Мальчика с пальчик было довольно приятно".
  
  "Больше никакой интересной работы", - сказал Марч. "Если всем все равно, я хочу, чтобы отныне все было скучно. Все, чего я хочу, это чтобы дверь открылась и вошел Дортмундер с изумрудом в руке." Он снова указал на дверь, и она снова открылась, и вошел Дортмундер с пустым стаканом в руке.
  
  Все уставились на него. Дортмундер уставился на палец, указывающий на него, затем отошел с линии огня и обошел стол к свободному стулу и бутылке бурбона. Он сел, налил бурбон в свой стакан и сделал глоток. Все смотрели, не мигая. Тишина была такой чистой, что было слышно, как он сглатывает.
  
  Он оглядел их. Его лицо ничего не выражало, как и их. Затем Дортмундер улыбнулся.
  
  
  2
  
  
  Изумруд лежал посреди покрытого шрамами деревянного стола, выглядя как красивое яйцо, отложенное в свете подвесной лампы с зеленым металлическим абажуром прямо над головой. Этот свет тысячу раз отражался и преломлялся в призмах камня, так что изумруд выглядел так, как будто он беззвучно смеялся, хихикая и хихикающий посреди стола. Счастлив быть в центре внимания. Счастлив, что тобой так восхищаются.
  
  Пятеро мужчин, сидевших за столом, некоторое время смотрели на изумруд, словно ожидая, что в его гранях проявятся картины их будущего. Внешний мир был далеко, слабые приглушенные звуки уличного движения доносились с другой планеты. Тишина в задней комнате гриль-бара O. J. была одновременно благоговейной и экстатичной. От пятерых мужчин веяло благоговейной торжественностью, и все же все они улыбались. От уха до уха. Смотрю на подмигивающий, смеющийся камень и улыбаюсь ему в ответ.
  
  Келп вздохнул. Он сказал: "Вот оно".
  
  Остальные сменили позы, словно очнувшись от транса. Марч сказал: "Я никогда не думал, что это произойдет".
  
  "Но вот и она", - сказал Гринвуд. "И разве она не красавица".
  
  "Хотел бы я, чтобы Мод могла это увидеть", - сказал Чефуик. "Мне следовало взять с собой полароид, чтобы сфотографировать это".
  
  "Мне почти не хочется от него избавляться", - сказал Келп.
  
  Дортмундер кивнул и сказал: "Я знаю, что ты имеешь в виду. Мы через многое прошли ради этого камня. Но мы должны избавиться от него, и немедленно. Этот камень заставил меня слишком нервничать. Я продолжаю думать, что в любую секунду вон та дверь откроется и вбежит миллион полицейских ".
  
  "Они все в центре города избивают детей", - сказал Гринвуд.
  
  "Тем не менее, - сказал Дортмундер, - пришло время передать этот камень майору Ико и забрать наши деньги".
  
  Марч сказал: "Ты хочешь, чтобы мы все поехали? У меня есть моя машина".
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. "Мы впятером вместе могли бы привлечь внимание. Кроме того, если что-то пойдет не так, по крайней мере, кто-то из нас все еще должен быть на свободе и готов прийти на помощь. Келп, в первую очередь это была твоя работа, ты втянул в нее всех нас, ты был первым, с кем связался майор. И ты тот, кто все это время приносил ему списки и прочее. Ты хочешь принести ему камень?"
  
  "Конечно", - сказал Келп. Он был доволен. "Если вы, ребята, все думаете, что я смогу проехать через весь город".
  
  - Марч может отвезти тебя, - сказал Дортмундер, - а мы трое останемся здесь. И если проклятие ударит снова, оно ударит независимо от того, кто нес камень. Если это тебя зацепит, мы поймем ".
  
  Келп не был уверен, обнадеживает это или нет, и пока он сидел, нахмурившись, Дортмундер поднял изумруд и положил его обратно в маленькую черную плюшевую коробочку. Он протянул его Келпу, который взял его и сказал: "Если мы не вернемся через час, одному Богу известно, где мы".
  
  "Мы подождем, пока ты не свяжешься с нами", - сказал Дортмундер. "После того, как ты уйдешь, я позвоню майору и скажу ему, чтобы он открыл свой сейф".
  
  "Хорошо". Келп убрал коробочку в карман, допил свой бурбон и поднялся на ноги. "Давай, Марч".
  
  "Подожди, я допью свое пиво", - сказал Марч. Ему было трудно делать большие глотки. Наконец он осушил стакан и поднялся на ноги. "Готово", - сказал он.
  
  "Увидимся позже", - сказал Келп остальным и вышел. Марч последовал за ним, и остальные услышали, как он сказал: "Вопрос в том, пойдем ли мы через парк на Шестьдесят пятой улице или..." И дверь закрылась.
  
  Дортмундеру пришлось занять десятицентовик. Чефуик дал ему монету, и он вышел к телефонной будке и позвонил в посольство. Ему пришлось поговорить еще с двумя людьми, прежде чем Ико наконец подошел к телефону, а затем он сказал: "Мы осуществляем доставку сегодня днем".
  
  "Вы в самом деле?" Майор явно обрадовался. "Это хорошие новости. Я уже почти потерял надежду".
  
  "Как и все мы, майор. Вы понимаете, что это ТРЕСКА".
  
  "Естественно. Деньги ждут меня в сейфе".
  
  "Это принесет обычный парень".
  
  "Не все из вас?" Майор казался разочарованным.
  
  "Мне не понравилась идея путешествовать группой. Это могло привлечь к нам ненужное внимание".
  
  "Полагаю, да", - с сомнением сказал майор. "Ну, я уверен, все образуется. Спасибо, что позвонили. Я буду ждать нашего друга".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. Он повесил трубку и вышел из кабинки.
  
  Ролло посмотрел на него, когда он снова направился в заднюю комнату, и сказал: "Ты сегодня выглядишь веселым".
  
  "Сегодня веселый денек", - сказал Дортмундер. "Похоже, мы больше не будем пользоваться твоей задней комнатой некоторое время".
  
  "Мазелтов", - сказал Ролло.
  
  "Да", - сказал Дортмундер и пошел в заднюю комнату ждать.
  
  
  3
  
  
  Обычный негр в светоотражающих очках впустил Келпа, но не повел его в обычную комнату. "Привет", - сказал Келп, когда они не туда свернули. "Бильярдный стол, помнишь?" Он помахал кием.
  
  "Сегодня в офисе", - сказал негр.
  
  "О? Да, я думаю, сегодня особенный день. Ладно, веди". Кроме того, Келп испытал такое же облегчение, что у майора не будет возможности показать ему еще какие-нибудь трюки, которым он научился.
  
  Или стал бы? Негр открыл дверь кабинета, и Келп вошел внутрь, а майора за столом вообще не было. Проскер сидел там так, словно это заведение принадлежало ему, и дружелюбно улыбался Келпу, как паук мухе.
  
  Келп остановился у самой двери, но чья-то рука легла ему на спину и подтолкнула его вперед. "Эй!" - сказал он и обернулся, а негр вошел вслед за ним, закрыл дверь, вытащил из кармана автоматический пистолет и приставил его к носу Келпа.
  
  Келп отступил вглубь комнаты, чтобы между ним и соплом автомата было побольше воздуха. "Что здесь происходит?" сказал он и теперь увидел еще двух чернокожих мужчин с пистолетами в руках, стоящих у задней стены.
  
  Проскер усмехнулся.
  
  Келп повернулся и уставился на него. "Что ты сделал с майором?"
  
  Проскер окончательно расстался. "С мейджором! Боже мой! Вы, ребята, просто малыши в лесу, малыши в лесу! Что я сделал с майором!"
  
  Келп угрожающе шагнул вперед. "Да, что ты сделал с майором. Что ты задумал?"
  
  "Я говорю от имени майора", - отрезвляюще сказал Проскер. Он непринужденно положил руки на рабочий стол. "Теперь я работаю на майора, - сказал он, - и майор подумал, что будет лучше, если я возьму на себя задачу объяснить вам факты жизни. Он подумал, что юристу было бы лучше суметь изложить все дело в нескольких предложениях, которые вы могли бы затем передать своим друзьям. Кроме того, я сам придумал большую часть сюжета ".
  
  "Заговор?" Келп чувствовал, как эти три пистолета прожигают маленькие дырочки у него на затылке, но будь он проклят, если покажет что-либо, кроме уверенности в себе и гнева. "Какой заговор?" потребовал он.
  
  "Садись, Келп", - предложил Проскер. "Мы поговорим".
  
  "Мы не будем разговаривать", - сказал Келп. "Я поговорю с майором".
  
  Улыбка Проскера погасла, стала печальной. "Должен ли я просить людей, стоящих за вами, заставить вас сесть? Разве вы не предпочли бы, чтобы мы разобрались со всем этим без насилия?"
  
  Келп обдумал это, затем сказал: "Хорошо, я послушаю. Пока это всего лишь слова ". Он сел.
  
  "Боюсь, что слова - это все, что вы получите, - сказал Проскер, - так что слушайте их внимательно. Во-первых, ты передашь Изумруд Балабомо мне, и ты больше не получишь за него никаких денег. Майор заплатил вам всем в общей сложности четырнадцать тысяч триста долларов, плюс пять тысяч за этого гипнотизера, плюс почти пять тысяч на другие расходы, в результате он выплатил более двадцати четырех тысяч долларов, которых, по его мнению, вполне достаточно."
  
  "За камень стоимостью в полмиллиона долларов", - с горечью сказал Келп.
  
  "Который в любом случае действительно принадлежит нации майора", - отметил Проскер. "Двадцать четыре тысячи долларов - это большие деньги для такой маленькой развивающейся нации, как Талабво, особенно когда они выплачиваются за возвращение их собственной собственности ".
  
  "Предполагается, что я должен испытывать жалость к Талабво?" Спросил Келп. "Меня похитили, у меня и моих партнеров надули на двести тысяч долларов, а вы хотите, чтобы я жалел какую-то страну в Африке?"
  
  "Я просто хочу, чтобы вы поняли ситуацию", - сказал Проскер. "Во-первых, я хочу, чтобы вы поняли, почему майор считает оправданным больше не вносить платежи за возвращение собственности своей страны. Я полагаю, что теперь я рассмотрел этот пункт и перейду ко второму. А именно, майор предпочел бы, чтобы вы и другие не создавали никаких проблем по этому поводу. "
  
  "О, неужели?" Келп улыбнулся половиной рта. "Это будет нелегко для майора", - сказал он.
  
  "Не обязательно", - сказал Проскер. "Вы помните страсть майора к досье".
  
  Келп нахмурился. "Бумаги в папках", - сказал он. "Ну и что?"
  
  "Многое зависит, - сказал Проскер, - от того, кто открывает эти папки и читает эти бумаги. Окружной прокурор Манхэттена, например, счел бы досье на вас пятерых увлекательным чтением. Во-первых, это позволило бы раскрыть пять довольно впечатляющих преступлений недавнего времени, а также дало бы ему несколько общих намеков на другие нераскрытые преступления в прошлом ".
  
  Келп покосился на Проскера. "Майор собирается надуть нас?"
  
  "Только если ты создашь проблемы", - сказал Проскер. Он откинулся на спинку стула и развел руками. "В конце концов, - сказал он, - вы все неплохо справились, учитывая, как неумело справились с заданием".
  
  "Неумело!"
  
  "Тебе потребовалось пять попыток, чтобы сделать работу правильно", - напомнил ему Проскер. Он поднял руку, предупреждая бурлящие возражения Келпа, сказав: "Никто не критикует. Все хорошо, что хорошо кончается, как однажды выразился Бард, и вы с вашими друзьями наконец-то добились своего. Но вы определенно не были образцом эффективности и профессионализма, который, как думал майор, он нанимал ".
  
  "Он с самого начала планировал этот двойной кросс", - сердито сказал Келп.
  
  "У меня нет мнения на этот счет", - сказал Проскер. "Пожалуйста, положите изумруд на этот стол сейчас".
  
  "Ты же не думаешь, что я был настолько безумен, чтобы принести его с собой, не так ли?"
  
  "Да, хочу", - невозмутимо ответил Проскер. "Вопрос в том, достаточно ли ты безумен, чтобы заставить этих джентльменов позади тебя заставить тебя отказаться от этого. Правда?"
  
  Келп обдумал это со злостью и горечью и решил, что это не так. Не было смысла накапливать на себя ненужные шишки. Человек просто пропускал раунд, утешая себя мыслью, что бой еще не закончен. Келп полез в карман, достал черную плюшевую коробочку и положил ее на стол.
  
  "Очень хорошо", - сказал Проскер, улыбаясь коробке. Он протянул обе руки, открыл коробку, улыбнулся ее содержимому. Он закрыл коробку и посмотрел мимо Келпа на трех молчаливых охранников. "Один из вас должен отнести это майору", - сказал он.
  
  Темнокожий мужчина вышел вперед, свет отразился от его очков, и взял коробку. Келп смотрел, как он выходит из комнаты.
  
  Проскер сказал: "Сейчас", и Келп повернул голову, чтобы снова посмотреть на него. "Теперь, - повторил Проскер, - вот что должно произойти. Вскоре я собираюсь уехать отсюда и сдаться полиции. У меня есть нелепая история о том, как я был похищен группой, у которой сложилось ошибочное впечатление, что я знаю, где спрятана добыча бывшего клиента. Им потребовалось несколько дней, чтобы признать свою ошибку, а затем они меня отпустили. Я никого из них не узнал и не ожидаю увидеть их фотографии в галерее the rogues. Видите ли, ни майор, ни я не заинтересованы в том, чтобы создавать вам, людям, какие-либо ненужные трудности. Мы надеемся, что вы будете иметь это в виду и не заставите нас предпринимать более жесткие шаги ".
  
  "Займись этим", - сказал Келп. "Что еще?"
  
  "Больше ничего", - сказал Проскер. "Вам заплатили все, что вам будет заплачено. Майор и я взяли на себя ответственность покрыть вас за ваши преступления в отношении изумруда. Если вы сейчас продолжите заниматься своими делами, все пятеро, на этом все может закончиться, но если кто-то из вас доставит какие-либо неприятности майору или мне, мы в состоянии очень, очень осложнить жизнь всем вам ".
  
  "Майор может вернуться в Талабво", - указал Келп. "Но ты все еще будешь где-то здесь".
  
  "На самом деле, я этого не сделаю", - сказал Проскер, дружелюбно улыбаясь. "В Талабво есть вакансия юрисконсульта в связи с их новой конституцией. На самом деле, хорошо оплачиваемая работа с субсидией от правительства Соединенных Штатов. Потребуется около пяти лет, чтобы подготовить новую конституцию к ратификации. Я с нетерпением жду смены обстановки ".
  
  "Я хотел бы предложить вам сменить обстановку", - сказал Келп.
  
  "Несомненно", - согласился Проскер. Он взглянул на часы. "Не хочу торопить вас, - сказал он, - но у меня немного не хватает времени. У вас есть какие-нибудь вопросы?"
  
  "Ни на один из них ты не хотел бы отвечать", - сказал Келп. Он поднялся на ноги. "Увидимся, Проскер", - сказал он.
  
  "Сомневаюсь", - сказал Проскер. "Эти два джентльмена проводят вас до двери".
  
  Они так и сделали, держа Келпа посередине, и плотно закрыли за ним дверь, как только он оказался снаружи.
  
  Машина Марча была как раз за углом. Келп обежал вокруг и скользнул на переднее сиденье. Марч спросил: "Все в порядке?"
  
  "Здесь все воняет", - быстро сказал Келп. "Остановись там, откуда видно за углом".
  
  Марч действовал незамедлительно, запустив двигатель и тронув машину вперед, когда спросил: "В чем проблема?"
  
  "Двойная игра. Мне нужно позвонить. Если кто-нибудь выйдет из посольства до моего возвращения, поймайте его ".
  
  "Верно", - сказал Марч, и Келп снова выпрыгнул из машины.
  
  
  4
  
  
  Ролло зашел в заднюю комнату и сказал: "Другой бурбон разговаривает по телефону. Он хочет с тобой поговорить".
  
  "Я знал это", - сказал Гринвуд. "Что-то должно было пойти не так".
  
  "Может, и нет", - сказал Дортмундер, но по его лицу было видно, что он в это не верит. Он встал и последовал за Ролло в бар, а затем поспешил к телефонной будке. Он скользнул внутрь, закрыл дверь, поднял трубку и сказал: "Да?"
  
  "Кросс", - произнес голос Келпа. "Иди сюда скорее".
  
  "Готово", - сказал Дортмундер и повесил трубку. Он вышел из кабинки и поспешил в заднюю комнату, по пути крикнув Ролло: "Мы скоро вернемся".
  
  "Конечно", - сказал Ролло. "В любое время".
  
  Дортмундер открыл дверь задней комнаты, просунул голову внутрь и сказал: "Пошли".
  
  "Это действительно раздражает", - сказал Чефуик. Он грохнул своим стаканом диетической колы Rite о стол и последовал за Дортмундером и Гринвудом к выходу из бара.
  
  Они сразу же поймали такси, но потребовалась вечность, чтобы проехать через парк. В любом случае, это показалось вечностью. Тем не менее, вечность закончилась, как и поездка на такси, когда Дортмундер и остальные высадились на углу в полуквартале от посольства Талабво. Марч подбежал рысцой, когда такси отъехало, и Дортмундер спросил: "Что происходит?"
  
  "Двойной крест", - сказал Марч. "Проскер и майор замешаны в этом вместе".
  
  "Нам следовало похоронить его в лесу", - сказал Гринвуд. "Я знал это в то время, я был просто слишком мягкосердечен".
  
  "Заткнись", - сказал ему Дортмундер. Он обратился к Марчу: "Где Келп?"
  
  "Следил за ними", - сказал Марч. "Примерно пять минут назад майор, Проскер и еще трое вышли и взяли такси. У них был багаж. Келп едет за ними в другом такси".
  
  "Черт", - сказал Дортмундер. "Потребовалось слишком много времени, чтобы пройти через парк".
  
  "Мы должны ждать здесь Келпа, - спросил Гринвуд, - или что?"
  
  Марч указал на телефонную будку со стеклянной стеной на противоположном углу. "Он записал этот номер телефона", - сказал он. "Он позвонит нам, когда у него будет возможность".
  
  "Хорошая мысль", - сказал Дортмундер. "Хорошо. Марч, ты остаешься у телефонной будки. Чефуик, мы с тобой идем в посольство. Гринвуд, у тебя с собой пистолет?"
  
  "Конечно".
  
  "Передай это мне".
  
  Они немного постояли рядом, и Гринвуд передал своего терьера. Дортмундер убрал его в карман куртки и сказал Гринвуду: "Ты останешься снаружи и посмотришь. Пошли".
  
  Марч вернулся в телефонную будку, а Дортмундер, Чефуик и Гринвуд поспешили через квартал к посольству. Гринвуд остановился, прислонился к декоративным железным перилам и небрежно закурил сигарету, в то время как Дортмундер и Чефуик поднимались по каменному крыльцу, причем Чефуик по пути доставал из карманов несколько маленьких тонких инструментов.
  
  Было почти четыре часа дня в пятницу, и на Пятой авеню было оживленное движение: такси, автобусы и . редкие частные машины и тут и там черные лимузины ползли на юг, медленным потоком направляясь по Пятой авеню, справа от которой раскинулся парк, а слева - впечатляющие старые каменные здания. На тротуарах тоже было оживленно: няни выгуливали детские коляски, лифтеры выгуливали такс, цветные медсестры выгуливали согбенных стариков. Дортмундер и Чефуик стояли ко всему этому спиной, прикрывая занятые руки Чефуика, когда он проходил через дверь, как машина с платформой, проходящая через бумажный обруч. Дверь со стуком распахнулась, и Дортмундер и Чефуик быстро вошли внутрь, Дортмундер вытащил револьвер, в то время как Чефуик снова закрыл дверь.
  
  Первые две комнаты, которые они прошли, быстро обыскав, были пусты, но в третьей находились две пишущие машинки и две чернокожие машинистки. Их быстро заперли в шкафу на засов, а Дортмундер и Чефуик продолжили.
  
  В кабинете майора Ико на столе они нашли блокнот с пометкой карандашом на верхнем листе: "Кеннеди - рейс 301 - 7:15". Чефуик сказал: "Должно быть, они направляются туда".
  
  "Но какой авиакомпании?"
  
  Чефуик выглядел удивленным. Он снова изучил записку. "Здесь не сказано".
  
  "Телефонная книга", - сказал Дортмундер. "Желтые страницы".
  
  Они оба открыли ящики стола, и "Желтые страницы Манхэттена" оказались в нижнем ящике стола слева. Чефуик сказал: "Вы собираетесь обзвонить все авиакомпании?"
  
  "Надеюсь, что нет. Давай попробуем PanAm". Он нашел номер, набрал, и после четырнадцати гудков ответил приятный, но пластичный женский голос. Дортмундер сказал: "У меня есть вопрос, который может показаться глупым, но я пытаюсь предотвратить побег".
  
  "Побег, сэр?"
  
  "Я ненавижу стоять на пути юной любви", - сказал Дортмундер, - "но мы только что узнали, что мужчина уже женат. Мы знаем, что они вылетают из Кеннеди сегодня вечером в семь пятнадцать. Это рейс три-ноль-один."
  
  "Это рейс авиакомпании PanAm, сэр?"
  
  "Мы не знаем. Мы не знаем, какой авиакомпании, и мы не знаем, куда они направляются".
  
  Дверь офиса открылась, и вошел негр, в его очках блеснул белый свет. Дортмундер сказал в трубку: "Подожди секунду". Он прижал мундштук к груди и показал револьвер Гринвуда негру. "Встань вон там", - сказал он, указывая на голый участок стены вдали от дверного проема.
  
  Негр поднял руки и подошел к голому участку стены.
  
  Дортмундер не сводил глаз и пистолета с негра и снова заговорил в трубку. "Мне очень жаль. У матери девочки истерика".
  
  "Сэр, все, что у вас есть, это номер рейса и время вылета?"
  
  "И что это не от Кеннеди, да".
  
  "Это может занять некоторое время, сэр".
  
  "Я готов подождать".
  
  "Я буду так быстро, как только смогу, сэр. Вы подождете?"
  
  "Конечно".
  
  Раздался щелчок, и Дортмундер сказал Чефуику: "Обыщи его".
  
  "Конечно". Чефуик обыскал негра и нашел автоматическую "Беретту Джетфайр" 25-го калибра, маленький отвратительный пистолет, который Келп уже видел чуть раньше в тот же день.
  
  "Свяжи его", - сказал Дортмундер.
  
  "Именно моя идея", - сказал Чефуик. Он сказал негру: "Дай мне свой галстук и шнурки".
  
  "Ты потерпишь неудачу", - сказал негр.
  
  Дортмундер сказал: "Если он предпочитает, чтобы его застрелили, воткни свой пистолет ему в живот, чтобы приглушить звук".
  
  "Естественно", - сказал Чефуик.
  
  "Я буду сотрудничать", - сказал негр, начиная снимать галстук. "Но это не имеет значения. Ты потерпишь неудачу".
  
  Дортмундер прижал телефон к уху и направил пистолет на негра, который отдал свой галстук и шнурки Чефуику, который сказал: "Теперь сними обувь и носки и ляг лицом вниз на пол".
  
  "Не имеет значения, что ты со мной сделаешь", - сказал негр. "Я неважен, и ты потерпишь неудачу".
  
  "Если ты не поторопишься, - сказал Дортмундер, - ты станешь еще более неважным".
  
  Негр сел на пол и снял ботинки и носки, затем повернулся, чтобы лечь лицом вниз. Чефуик одним шнурком связал большие пальцы рук за спиной, другим - большие пальцы ног вместе, и засунул галстук в рот негру.
  
  Чефуик как раз заканчивал, когда Дортмундер услышал еще один щелчок, и женский голос произнес: "Уф. Ну, я нашла это, сэр".
  
  "Я действительно ценю это", - сказал Дортмундер.
  
  "Это рейс Air France в Париж", - сказала она. "Это единственный рейс с таким номером, вылетающий в это время".
  
  "Большое вам спасибо", - сказал Дортмундер.
  
  "Это действительно очень романтично, не так ли, сэр?" - сказала она. "Сбежать в Париж".
  
  "Наверное, так и есть", - сказал Дортмундер.
  
  "Очень жаль, что он уже женат".
  
  "Такие вещи случаются", - сказал Дортмундер. "Еще раз спасибо".
  
  "Мы можем быть полезны в любое время, сэр".
  
  Дортмундер повесил трубку и сказал Чефуику: "Эйр Франс - в Париж". Он поднялся на ноги. "Помоги мне перетащить эту птицу сюда, за стойку. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь нашел его и отпустил, чтобы он мог позвонить майору в Кеннеди ".
  
  Они усадили негра за стол и покинули посольство, больше никого не увидев. Гринвуд все еще слонялся без дела перед входом, прислонившись к железным перилам. Он присоединился к ним, и Дортмундер рассказал ему, что они узнали, пока они возвращались за угол и переходили улицу, где в телефонной будке сидел Марч. Там Дортмундер сказал: "Чефуик, ты остаешься здесь. Когда Келп позвонит, скажи ему, что мы уже в пути, и он может оставить для нас сообщение в Air France. Если они улетели куда-то еще, кроме Кеннеди, вы ждите здесь, и когда мы не получим никакого сообщения в Air France, мы вам позвоним ".
  
  Чефуик кивнул. "Это прекрасно", - сказал он.
  
  "Мы все встретимся в O. J., когда все это закончится", - сказал Дортмундер. "На случай, если нас разлучат, мы встретимся там".
  
  "Возможно, сегодня поздний вечер", - сказал Чефуик. "Я лучше позвоню Мод".
  
  "Не вешай трубку".
  
  "О, я не буду. Удачи".
  
  "Разве это не было бы здорово", - сказал Дортмундер. "Давай, Марч, посмотрим, как быстро ты сможешь доставить нас в аэропорт Кеннеди".
  
  "Ну, отсюда, - сказал Марч, когда они трусили через улицу к его машине, - я собираюсь поехать прямо по Рузвельт-драйв в Триборо ..."
  
  
  5
  
  
  У девушки за стойкой Air France был французский акцент. "Мистер Дортмундер?" - спросила она. "Да, у меня для вас сообщение". Она протянула небольшой конверт.
  
  "Спасибо", - сказал Дортмундер, и они с Гринвудом отошли от прилавка. Марч вышел парковать машину. Дортмундер вскрыл конверт, и внутри оказался маленький листок бумаги с нацарапанными словами "Золотая дверь".
  
  Дортмундер перевернул листок, и другая сторона оказалась пустой. Он перевернул его обратно, и на нем все еще было написано "Золотая дверь". Вот и все, просто "Золотая дверь". "Мне это было нужно", - сказал Дортмундер.
  
  "Минутку", - сказал Гринвуд и подошел к ближайшей проходившей мимо стюардессе, симпатичной блондинке с короткой стрижкой в темно-синей униформе. "Извините, - сказал Гринвуд, - вы выйдете за меня замуж?"
  
  "Я бы с удовольствием, - сказала она, - но мой самолет вылетает через двадцать минут".
  
  "Когда ты вернешься", - сказал Гринвуд. "А пока не мог бы ты сказать мне, что и где находится "Золотая дверь"?"
  
  "О, это ресторан в здании прилета международных рейсов".
  
  "Чудесно. Когда мы сможем поужинать там?"
  
  "О, в следующий раз, когда ты будешь в городе", - сказала она.
  
  "Замечательно", - сказал он. "Когда это будет?"
  
  "Разве ты не знаешь?"
  
  "Пока нет. Когда ты вернешься?"
  
  "Понедельник", - сказала она, улыбаясь. "Мы приходим в половине четвертого пополудни".
  
  "Идеальное время для ужина. Приготовим на четверых?"
  
  "Пусть будет половина пятого".
  
  "В понедельник, в половине пятого, в Golden Door. Я немедленно закажу столик. На имя Грофилд", - сказал он, назвав свое последнее имя.
  
  "Я буду там", - сказала она. У нее была очаровательная улыбка и прекрасные зубы.
  
  "Тогда до встречи", - сказал Гринвуд и вернулся к Дортмундеру. "Это ресторан в здании международных прилетов".
  
  "Давай".
  
  Они вышли на улицу и встретили Марча по пути внутрь. Они ввели его в курс дела, попросили носильщика багажа указать здание международных прилетов и сели на автобус.
  
  Золотая дверь находится наверху, у начала длинного широкого эскалатора. У подножия его стоял Келп. Дортмундер и двое других подошли к нему, и Келп сказал: "Они там, наверху, кормят свои лица".
  
  "Они вылетают рейсом "Эйр Франс" в Париж в семь пятнадцать", - сказал Дортмундер.
  
  Келп удивленно уставился на него. "Как ты это сделал?"
  
  "Телепатия", - сказал Гринвуд. "Мой трюк в том, что я угадываю твой вес".
  
  "Пойдем наверх", - сказал Дортмундер.
  
  "Я одет не для того, чтобы идти в подобное место", - сказал Марч. Он был в кожаной куртке и рабочих брюках, в то время как остальные трое были в костюмах или спортивных куртках и галстуках.
  
  Дортмундер спросил Келпа: "Есть ли оттуда другой путь вниз?"
  
  "Возможно. Это единственный общедоступный способ".
  
  "Хорошо. Марч, ты остаешься здесь на случай, если они прорвутся через нас. Если они это сделают, следуй за ними, но ничего не предпринимай в одиночку. Келп, Чефуик все еще в телефонной будке?"
  
  "Нет, он сказал, что собирается в О. Дж., Теперь мы можем оставлять сообщения там".
  
  "Отлично. Марч, если кто-нибудь спустится и ты последуешь за ним, оставь нам сообщение в OJ как можно скорее ".
  
  "Правильно".
  
  Остальные трое поднялись на эскалаторе наверх и оказались на темном ковре на темном открытом пространстве. Кафедра метрдотеля, несколько дюбелей и множество искусственных растений отделяли эту зону от основного обеденного зала. Сам метрдотель, говоривший с французским акцентом, менее очаровательным, чем у молодой леди в Air France, подошел к ним и спросил, сколько их. Дортмундер сказал: "Мы подождем остальных участников нашей вечеринки, прежде чем войти".
  
  "Конечно, сэр". Метрдотель с поклоном удалился.
  
  Келп сказал: "Вот они".
  
  Дортмундер заглянул сквозь пластиковые листья. Столовая была большой и почти пустой. За столиком на среднем расстоянии, у окна, сидели майор Ико, Проскер и трое крепких молодых чернокожих мужчин. Они неторопливо ужинали, время было чуть больше пяти, до вылета оставалось более двух часов.
  
  Келп сказал: "Мне не нравится держать их здесь. Слишком людно и слишком замкнуто".
  
  "Я согласен", - сказал Дортмундер. "Хорошо, мы подождем их внизу". Он повернулся и пошел прочь.
  
  Гринвуд сказал: "Я подойду к вам через минуту. Личное дело".
  
  Дортмундер и Келп пошли вперед, и через минуту Гринвуд догнал их. Они ввели Марча в курс дела, а затем вчетвером рассредоточились по залу ожидания, не сводя глаз с эскалатора, ведущего к Золотой двери.
  
  Было почти шесть часов, и день за окнами терминала сменился ночью, когда майор, Проскер и трое других наконец спустились с ужина. Дортмундер немедленно поднялся на ноги и направился к ним. Когда они увидели его и все еще изумленно смотрели на него, он широко улыбнулся, протянул руку и быстро двинулся вперед, крича: "Майор! Какой сюрприз! Рад видеть тебя снова!"
  
  К этому времени он уже добрался до группы, схватил безвольную руку майора и начал пожимать ее. Сохраняя широкую улыбку на лице, он тихо сказал: "Остальные повсюду. Если ты не хочешь стрелять, просто стой спокойно. "
  
  Проскер уже осматривался по сторонам, и теперь он сказал: "Клянусь Богом, вот они!"
  
  "Дортмундер, - сказал майор, - я уверен, мы сможем это обсудить".
  
  "Ты чертовски прав, мы можем", - сказал Дортмундер. "Только мы вдвоем. Ни адвокатов, ни телохранителей".
  
  "Ты бы не стал ... жестоким".
  
  "Не я, майор", - сказал Дортмундер. "Но я не знаю об остальных. Гринвуд первым сбил бы Проскера, это вполне естественно, но я думаю, что Келп первым напал бы на тебя."
  
  Проскер сказал: "Ты бы не посмел затевать ничего подобного в таком людном месте, как это".
  
  "Идеальное место для этого", - сказал Дортмундер. "Стрельба. Паника. Мы смешиваемся со всеми остальными. Легче всего спрятаться в толпе".
  
  Майор сказал: "Проскер, не пытайся заставить его проявить себя, в этом есть доля правды".
  
  "Так оно и есть, черт возьми", - сказал Проскер. "Хорошо, Дортмундер, чего ты хочешь? Еще денег?"
  
  "Мы не можем позволить себе сто семьдесят пять тысяч", - сказал майор. "Это просто невозможно".
  
  "Двести тысяч", - напомнил ему Дортмундер. "Цена снова поднялась на третьей операции. Но я не хочу говорить при всех этих людях. Давай."
  
  "Давай? Куда давай?"
  
  "Мы просто собираемся поговорить", - сказал Дортмундер. "Эти люди могут стоять здесь, а мои люди останутся там, где они есть, а мы с тобой пойдем туда и поговорим. Давай".
  
  Майор сопротивлялся очень неохотно, но Дортмундер был настойчив, и, наконец, майор начал двигаться. Дортмундер сказал остальным через плечо: "Просто оставайтесь здесь, и вы не начнете никакой посмертной паники".
  
  Дортмундер и майор зашагали прочь по длинному коридору, выходящему на таможню, с магазинами беспошлинной торговли по одну сторону коридора, а по другую - с перилами, где люди могут стоять и смотреть сверху вниз на своих возвращающихся родственников и приезжих иностранных друзей, подвергающихся унижению.
  
  Майор сказал: "Дортмундер, Талабво - бедная страна. Я могу достать вам еще денег, но не двести тысяч долларов. Возможно, пятьдесят тысяч, еще по десять тысяч на человека. Но мы просто не могли позволить себе большего ".
  
  "Значит, ты с самого начала предполагал этот двойной кросс", - сказал Дортмундер.
  
  "Я не буду вам лгать", - сказал майор.
  
  Вернувшись в главный зал ожидания, Проскер говорил трем чернокожим мужчинам: "Если мы разбежимся в четырех разных направлениях, они не посмеют стрелять".
  
  "Мы не хотим умирать", - сказал один из чернокожих мужчин, и остальные согласно кивнули.
  
  "Они не будут стрелять, черт возьми!" Настаивал Проскер. "Разве ты не знаешь, что задумал Дортмундер? Он собирается отобрать изумруд у майора!"
  
  Чернокожие люди посмотрели друг на друга.
  
  "Если ты не пойдешь помогать майору, - сказал Проскер, - и Дортмундер заберет у него изумруд, тебе будет хуже, чем пулю, и ты это знаешь".
  
  Чернокожие мужчины выглядели обеспокоенными.
  
  "Я считаю до трех, - сказал Проскер, - и на счет три мы разлетимся в разные стороны, затем все сделаем круг и спустимся в ту сторону вслед за Дортмундером и майором. Я вернусь назад и поверну налево, ты иди прямо, ты пойдешь под углом влево в ту сторону, а ты пойдешь направо. Вы все готовы?"
  
  Они ненавидели это, но мысль о майоре в плохом настроении была еще хуже. Они неохотно кивнули.
  
  "Один", - сказал Проскер. Он мог видеть Гринвуда, сидящего за экземпляром "Daily News" вон там. "Два", - сказал он. В другом направлении он увидел Келпа. "Трое", - сказал он и бросился бежать. Черные люди постояли там еще секунду или две, а затем побежали.
  
  Бегущих людей в терминале авиакомпании, как правило, мало кто замечает, но эти четверо стартовали так внезапно, что дюжина человек с удивлением посмотрели им вслед. Келп, Гринвуд и Марч тоже смотрели им вслед, а потом внезапно они побежали навстречу друг другу, чтобы быстро посовещаться.
  
  Тем временем Дортмундер и майор все еще шли по коридору, Дортмундер пытался найти безлюдный уголок, где можно было бы забрать у майора изумруд, а майор продолжал пространно рассказывать о бедности Талабво, о своем сожалении о попытке обмануть Дортмундера и о своем желании загладить вину в меру своих возможностей.
  
  Далекий голос крикнул: "Дортмундер!" Узнав голос Келпа, Дортмундер обернулся и увидел двух чернокожих мужчин, мчавшихся в его сторону, отбрасывая таможенников влево и вправо.
  
  Майор думал, что он присоединится к команде по легкой атлетике, но Дортмундер положил руку ему на локоть и зафиксировал его там. Он огляделся и увидел прямо перед собой закрытую золотую дверь с надписью "Вход воспрещен" черными буквами. Дортмундер потянул на себя, дверь открылась, он втолкнул майора внутрь и последовал за ним, и вот они оказались наверху грязной серой лестницы.
  
  Майор сказал: "Дортмундер, я даю тебе слово..."
  
  "Мне не нужны твои слова, мне нужен этот камень".
  
  "Ты думаешь, я бы понес его?"
  
  "Это именно то, что ты бы с ним сделал, ты бы не выпускал его из виду, пока не оказался бы дома свободным". Дортмундер вытащил револьвер Гринвуда и всадил его майору в живот. "Это займет больше времени, если мне придется обыскивать твое тело".
  
  "Дортмундер..."
  
  "Заткнись и отдай мне изумруд! У меня нет времени на ложь!"
  
  Майор посмотрел в лицо Дортмундеру, находившееся в нескольких дюймах от его собственного, и сказал: "Я заплачу тебе все деньги, я..."
  
  "Ты умрешь, будь ты проклят! Отдай мне изумруд!"
  
  "Хорошо, хорошо!" Майор теперь что-то лепетал, захваченный настойчивостью Дортмундера. "Придержи это", - сказал он, вытаскивая черную плюшевую коробочку из кармана куртки. "Других покупателей не будет. Придержи это, я свяжусь с тобой, я найду деньги, чтобы заплатить тебе ".
  
  Дортмундер выхватил шкатулку у него из рук, отступил назад, открыл ее и быстро заглянул внутрь. Изумруд был там. Он поднял глаза и увидел, что майор прыгает на него. Майор прыгнул на ствол пистолета и, оглушенный, упал навзничь.
  
  Дверь открылась, и вошел один из чернокожих мужчин. Дортмундер ударил его в живот, вспомнив, что они только что поели, и чернокожий сказал: "Пуфф!" - и наклонился.
  
  Но другой чернокожий был у него за спиной, а третий должен был быть недалеко. Дортмундер повернулся, держа изумруд в одной руке и револьвер в другой, и побежал вниз по лестнице.
  
  Он слышал, как они идут за ним, слышал крики майора. Первая дверь, к которой он подошел, была заперта, а вторая вывела его наружу, в холодную темноту октябрьского вечера.
  
  Но где снаружи? Дортмундер, спотыкаясь, пробрался сквозь темноту, завернул за угол, и ночь была полна самолетов.
  
  Он прошел через зазеркалье, преодолел тот невидимый барьер, который закрывает половину мира от постороннего персонала. Он вернулся туда, где находятся самолеты, в очаги яркого света, окруженные темнотой, перемежающейся полосами голубых или янтарных огней, рулежными дорожками, взлетно-посадочными полосами, зонами погрузки.
  
  И черные люди все еще преследовали его. Дортмундер посмотрел направо, и там пассажиры выходили из самолета SAS. Присоединиться к ним? За исключением того, что он выглядел бы немного странно на таможне, без паспорта, без билета, без багажа. Он повернул в другую сторону, и там была темнота, и он врезался в нее.
  
  Следующие пятнадцать минут были для Дортмундера беспокойными. Он продолжал бежать, а трое чернокожих мужчин бежали за ним по пятам. Он носился по всей территории, отведенной для самолетов, бегая то по траве, то по рулежной дорожке, то по гравию, перепрыгивая габаритные огни, стараясь не выделяться слишком четко на фоне ярко освещенных площадок, а также стараясь не попасть под проезжающий 707-й.
  
  Время от времени он видел гражданскую часть аэропорта, свою часть, по другую сторону забора или за углом здания, где прогуливались люди и проезжали такси, но каждый раз, когда он направлялся в ту сторону, чернокожие мужчины поворачивали, чтобы преградить ему путь и удержать на ровной открытой площадке.
  
  И теперь он удалялся все дальше и дальше от зданий, ярких огней, от любой связи с пассажирской частью терминала. Взлетно-посадочные полосы были прямо перед ним, с длинными рядами самолетов, ожидающих своей очереди на взлет. Взлетал реактивный самолет Olympia, за ним двухмоторный винтовой самолет Mohawk, за ним реактивный самолет Lear поп-певца, за ним древний двухместный Ercoupe, за ним Lufthansa 707, монстры и лилипуты один за другим послушно сменяли друг друга, большие парни никогда не оттесняли маленьких парней с дороги, это делалось за них в диспетчерской вышке.
  
  Одним из самолетов, ожидавших взлета, был Waco Vela, одномоторный пятиместный самолет итальянской и американской сборки с двигателем Franklin американского производства. За рулем сидел продавец компьютеров по имени Фиргус, а его друг Баллок спал поперек заднего сиденья. Перед ним был реактивный самолет TWA, который вкатился на место в начале взлетно-посадочной полосы, несколько секунд ревел и вибрировал, а затем понесся прочь, словно Сидни Гринстрит, играющий в баскетбол. Пока он не поднялся в воздух, и в этот момент он также стал грациозным и красивым.
  
  Фиргус повел свой маленький самолет вперед, на взлетно-посадочную полосу, и повернул направо. Теперь взлетно-посадочная полоса простиралась перед ним. Фиргус сидел, глядя на панель управления, ожидая, когда вышка даст ему добро, и сожалея о отбивной, которую он ел на ужин, и вдруг правая дверь открылась, и внутрь вошел человек с пистолетом.
  
  Фиргус изумленно уставился на него. "Гавана?" переспросил он.
  
  "Достаточно просто подняться в небо", - сказал ему Дортмундер и посмотрел в боковое окно на трех чернокожих мужчин, бегущих в его сторону.
  
  "О'кей, N733W", - сказали с вышки в наушниках Фиргуса. "Взлет разрешен".
  
  "Э-э-э", - сказал Фиргус.
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Не делай глупостей", - сказал он. "Просто уходи".
  
  "Да", - сказал Фиргус. К счастью, он был опытным пилотом этого самолета и мог управлять им, пока его разум совершал сальто-флопы. Он запустил "Велу", они понеслись прочь по взлетно-посадочной полосе, чернокожие мужчины, тяжело дыша, остановились далеко позади, и "Вела" резко поднялась в воздух.
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  Фиргус посмотрел на него. "Если ты выстрелишь в меня, - сказал он, - мы разобьемся, и ты тоже умрешь".
  
  "Я ни в кого не буду стрелять", - сказал Дортмундер.
  
  "Но мы не сможем долететь до Кубы", - сказал Фиргус. "С тем бензином, который у меня есть, мы не продвинемся дальше Вашингтона".
  
  "Я не хочу ехать на Кубу", - сказал Дортмундер. "Я тоже не хочу ехать в Вашингтон".
  
  "Тогда куда ты хочешь отправиться? Не через океан, это еще дольше".
  
  "Куда ты собирался?"
  
  Фиргус ничего из этого понять не мог. "Ну, - сказал он, - вообще-то, Питтсбург".
  
  "Направляйся в ту сторону", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты хочешь поехать в Питтсбург?"
  
  "Просто делай то, что собирался", - сказал Дортмундер. "Не обращай на меня внимания".
  
  "Что ж", - сказал Фиргус. "Хорошо".
  
  Дортмундер посмотрел на спящего мужчину на заднем сиденье, затем в окно на огни, мелькающие в темноте внизу. Они уже были далеко от аэропорта. Изумруд Балабомо был в кармане куртки Дортмундера. Все было более или менее под контролем.
  
  Потребовалось пятнадцать минут, чтобы пролететь над Нью-Йорком и долететь до Нью-Джерси, и все это время Фиргус молчал. Но он, казалось, немного расслабился, когда они оказались над более темными и тихими болотами Нью-Джерси, и сказал: "Парень, я не знаю, в чем твоя проблема, но ты чертовски напугал меня ".
  
  "Извини", - сказал Дортмундер. "Я спешил".
  
  "Наверное, так и было". Фиргус оглянулся на Баллока, который все еще спал. "У него есть сюрприз", - сказал он.
  
  Но Баллок продолжал спать, и прошло еще четверть часа, а потом Дортмундер спросил: "Что это там внизу?"
  
  "Что есть что?"
  
  "Что-то вроде бледной полоски".
  
  Фиргус посмотрел вниз и сказал: "О, это восьмидесятое шоссе. Знаете, одна из новых супермагистралей, которые они строят. Эта часть еще не закончена. И ты знаешь, что они устарели. Это скоро появится, маленький частный самолет. Почему, ты знаешь ... "
  
  "Похоже, готово", - сказал Дортмундер.
  
  "Что?"
  
  "Вон та дорога внизу. Похоже, она закончена".
  
  "Ну, он еще не открыт". Фиргус был раздражен. Он хотел рассказать Дортмундеру о замечательной статистике владения частными самолетами в Соединенных Штатах.
  
  "Приземляйся там", - сказал Дортмундер.
  
  Фиргус уставился на него. "Сделать что?"
  
  "Она достаточно широка для такого самолета, как этот", - сказал Дортмундер. "Приземляйся там".
  
  "Почему?"
  
  "Чтобы я мог выбраться. Не волнуйся, я все равно не собираюсь в тебя стрелять.
  
  Фиргус заложил вираж и сделал круг над бледной полосой на темной земле внизу. "Я не знаю", - с сомнением сказал он. "Там нет огней или чего-то еще".
  
  "Ты сможешь это сделать", - сказал ему Дортмундер. "Ты хороший пилот, я могу это сказать". Он вообще ничего не знал о полетах.
  
  Фиргус прихорашивался. "Ну, я полагаю, я мог бы привести ее туда", - сказал он. "Это немного сложно, но не невозможно".
  
  "Хорошо".
  
  Фиргус сделал еще два круга, прежде чем предпринять попытку. Он явно нервничал, и его нервозность передалась Дортмундеру, который почти сказал ему лететь дальше, они найдут место получше дальше. Но лучшего места не найти. Дортмундер не мог заставить Фиргуса приземлиться в обычном аэропорту где угодно, поэтому это должно было быть что-то необычное, и, по крайней мере, внизу была прямая бетонная лента, достаточно широкая, чтобы посадить самолет.
  
  Что Фиргус и сделал, очень хорошо, как только набрался смелости. Он приземлился легко, как перышко, остановил "Велу" в семистах футах и широко улыбнулся Дортмундеру. "Это то, что я называю полетом", - сказал он.
  
  "Я тоже", - сказал Дортмундер.
  
  Фиргус снова посмотрел на Баллока и раздраженно сказал: "Я бы чертовски хотел, чтобы он проснулся". Он ткнул Баллока в плечо. "Просыпайся!"
  
  "Оставь его в покое", - сказал Дортмундер.
  
  "Если он тебя не увидит, - сказал Фиргус, - он ничему из этого не поверит. Эй, Баллок! Черт возьми, чувак, ты пропускаешь приключение!" Он снова ударил Баллока по плечу, немного сильнее, чем раньше.
  
  "Спасибо, что подбросил", - сказал Дортмундер и вышел из самолета.
  
  "Буллок!" - кричал Фиргус, колотя кулаками своего друга. "Ради Бога, очнись!"
  
  Дортмундер ушел в темноту.
  
  Баллок пришел в сознание под градом ударов, сел, зевнул, потер лицо, огляделся, моргнул, нахмурился и сказал: "Где мы, черт возьми?"
  
  "Восьмидесятое шоссе в Джерси", - сказал ему Фиргус. "Посмотри, видишь этого парня? Посмотри скорее, пока он не скрылся из виду!"
  
  "Восьмидесятое шоссе? Мы в самолете, Фиргус!"
  
  "Ты только посмотри!"
  
  "Какого черта ты делаешь на земле? Ты хочешь устроить аварию? Что ты делаешь на восьмидесятом шоссе?"
  
  "Он скрылся из виду", - сказал Фиргус, с отвращением разводя руками. "Я просил тебя посмотреть, но нет".
  
  "Ты, должно быть, пьян или что-то в этом роде", - сказал Баллок. "Ты ведешь самолет по восьмидесятому шоссе!"
  
  "Я не поведу самолет по восьмидесятому маршруту!"
  
  "Ну, тогда как, черт возьми, ты это называешь?"
  
  "Нас угнали, черт возьми! Парень вскочил в самолет с пистолетом и..."
  
  "Ты должен был быть в воздухе, этого бы не случилось".
  
  "Назад в Кеннеди! Как раз перед тем, как мы взлетели, он запрыгнул в машину с пистолетом и угнал нас ".
  
  "О, конечно, он это сделал", - сказал Баллок. "И вот мы в прекрасной Гаване".
  
  "Он не хотел ехать в Гавану".
  
  "Нет. Он хотел поехать в Нью-Джерси. Он угнал самолет, чтобы тот доставил его в Нью-Джерси ".
  
  "Чем я могу помочь?" - завопил Фиргус. "Так оно и случилось!"
  
  "Одному из нас приснился плохой сон, - сказал Баллок, - и поскольку ты за рулем, я надеюсь, что это я".
  
  "Если бы ты проснулся вовремя ..."
  
  "Да, хорошо, разбуди меня, когда мы доберемся до водопровода Делавэр. Я не хочу пропустить выражение их лиц, когда самолет подъедет к платной остановке ". Баллок покачал головой и снова лег.
  
  Фиргус полуобернулся на сиденье, сердито глядя на него. "Нас угнал парень", - сказал он опасно мягким голосом. "Это действительно произошло".
  
  "Если ты собираешься лететь так низко, - сказал Баллок с закрытыми глазами, - почему бы тебе не заскочить в закусочную и не купить нам пару чашек кофе и датский сыр на вынос".
  
  "Когда мы доберемся до Питтсбурга, - сказал Фиргус, - я собираюсь дать тебе по зубам". И он повернулся лицом вперед, развернул "Велу", взлетел и в яркой ярости полетел до самого Питтсбурга.
  
  
  6
  
  
  Послом акинзи в Организации Объединенных Наций был крупный полный мужчина по имени Нколими. Однажды дождливым октябрьским днем посол Нколими сидел в своей частной столовой в посольстве Акинзи, узком таунхаусе на Восточной 63-й улице в Манхэттене, когда вошел сотрудник и сказал: "Посол, снаружи человек, который хочет вас видеть".
  
  В этот момент посол ел кофейный пирог с корицей и орехами от Сары Ли. Все это в полном одиночестве, что было одной из причин, по которым он был таким очень полным человеком. Это был его полдник на сегодня. Он запивал им кофе со сливками и сахаром. Он получал огромное удовольствие, причем во многих смыслах этого слова, и ему не нравилось, когда его прерывали. Он сказал: "По какому поводу он хочет меня видеть?"
  
  "Он говорит, что это касается Изумруда Балабомо".
  
  Посол нахмурился. "Он полицейский?"
  
  "Я так не думаю, посол".
  
  "Как ты думаешь, кто он такой?"
  
  "Гангстер, посол".
  
  Посол приподнял бровь. "В самом деле", - сказал он. "Приведите его сюда, этого гангстера".
  
  "Да, посол".
  
  Сотрудник ушел, а посол занял время ожидания и положил себе в рот кофейный бисквит "Сара Ли" с корицей и орехами. Он как раз добавлял кофе, когда сотрудник вернулся и сказал: "Он у меня здесь, сэр".
  
  Посол махнул рукой, чтобы привели гангстера, и Дортмундера провели к нему. Посол жестом пригласил Дортмундера сесть за стол напротив, и Дортмундер так и сделал. Посол, все еще жуя и глотая, сделал жест рукой, намекающий на то, чтобы предложить Дортмундеру немного кофейного кекса, но Дортмундер сказал: "Нет, спасибо". Посол отпил еще кофе, сделал большой глоток, промокнул губы салфеткой и сказал: "Ах. Итак. Я понимаю, вы хотите поговорить об изумруде Балабомо".
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер.
  
  "Что ты хочешь сказать по этому поводу?"
  
  "Во-первых, - сказал Дортмундер, - это только между нами. Никакой полиции".
  
  "Ну, они, конечно, ищут его".
  
  "Конечно". Дортмундер посмотрел на сотрудника, настороженно стоявшего у двери, и снова на посла. "Мне не нравится говорить что-то при двух свидетелях, вот и все", - сказал он.
  
  Посол улыбнулся и покачал головой. "Боюсь, вам придется рискнуть", - сказал он. "Я предпочитаю не оставаться наедине с незнакомцами".
  
  Дортмундер подумал об этом несколько секунд, затем сказал: "Хорошо. Чуть больше четырех месяцев назад кто-то украл Изумруд Балабомо".
  
  "Я это знаю", - сказал посол.
  
  "Это очень ценно", - сказал Дортмундер.
  
  Посол кивнул. "Я тоже это знаю", - сказал он. "Вы готовитесь к предложению продать его мне обратно?"
  
  "Не совсем", - сказал Дортмундер. "У большинства ценных камней, - сказал он, - есть подделки, сделанные их владельцами, чтобы выставлять их напоказ здесь и там. Существуют ли какие-либо имитации Изумруда Балабомо?"
  
  "Несколько", - сказал посол. "И я бы очень хотел, чтобы один из них был выставлен в Колизее".
  
  Дортмундер недоверчиво взглянул на сотрудника, затем сказал: "Я здесь, чтобы предложить сделку".
  
  "Обмен?"
  
  "Настоящий изумруд для одной из имитаций".
  
  Посол подождал, пока Дортмундер продолжит, затем сказал с озадаченной улыбкой: "Боюсь, я не понимаю. Имитация и что еще?"
  
  "Больше ничего", - сказал Дортмундер. "Честный обмен, один камень на другой".
  
  "Я этого не понимаю", - признался посол.
  
  "О, и еще кое-что", - сказал Дортмундер. "Вы не должны делать никаких публичных заявлений о том, что получили его обратно, пока я не дам вам разрешения. Может быть, год или два, может быть, меньше. "
  
  Посол поджал губы. "Мне кажется, - сказал он, - вам есть что рассказать".
  
  "Только не при двух свидетелях", - сказал Дортмундер.
  
  "Очень хорошо", - сказал посол и повернулся к своему сотруднику. "Подождите в холле", - сказал он.
  
  "Да, посол".
  
  Когда они остались одни, Посол сказал: "Сейчас".
  
  "Вот что произошло", - сказал Дортмундер и рассказал ему всю историю, без имен, за исключением майора Ико. Посол слушал, время от времени кивая, время от времени улыбаясь, время от времени что-то бормоча, и когда Дортмундер закончил, он сказал: "Хорошо. Я подозревал, что майор может иметь какое-то отношение к краже. Ладно, он пытался обмануть тебя, и ты вернул изумруд. И что теперь? "
  
  "Когда-нибудь, - сказал Дортмундер, - майор вернется с двумястами тысячами долларов. Это может быть в следующем месяце, в следующем году, я не знаю когда, но я знаю, что это произойдет. Он действительно хочет этот изумруд."
  
  "Талабво знает, да", - сказал посол.
  
  "Значит, они соберут наличные", - сказал Дортмундер. "Последнее, что майор крикнул мне вслед, было, что я должен сохранить изумруд, он придет и заплатит мне, и я знаю, что он заплатит".
  
  "Но ты больше не хочешь отдавать ему изумруд, не так ли? Потому что он обманул тебя".
  
  "Верно. Что я хочу дать ему сейчас, так это бизнес. И я это сделаю. Вот почему я хочу заняться этой сделкой. Ты получаешь настоящий изумруд и какое-то время держишь его в секрете. Я беру имитацию и держу ее у себя, пока не появится Майор. Затем я продаю его ему за двести тысяч долларов, он везет его домой в Африку на самолете, а ты рассказываешь историю о том, что вернул настоящий изумруд."
  
  Посол печально улыбнулся. "В Талабво к майору не стали бы хорошо относиться, - сказал он, - если бы он заплатил двести тысяч долларов за кусок зеленого стекла".
  
  "Я вроде как так и думал".
  
  Все еще улыбаясь, посол покачал головой и сказал: "Я должен взять себе на заметку никогда не пытаться обмануть вас".
  
  Дортмундер спросил: "Это сделка?"
  
  "Конечно, это сделка", - сказал посол. "Помимо возвращения изумруда, помимо всего остального, это сделка, потому что я годами ждал, чтобы дать Майору в глаз. Знаешь, я мог бы рассказать несколько своих историй. Ты уверен, что не хочешь кофейного торта?"
  
  "Может быть, только маленький кусочек", - сказал Дортмундер.
  
  "И немного кофе. Я настаиваю". Посол взглянул на залитое дождем окно. "Не правда ли, прекрасный день", - сказал он.
  
  "Красиво", - сказал Дортмундер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дональд Э. Уэстлейк
  Занятое Тело
  
  
  Посвящается Генри и Недре
  
  
  Если кто-либо выкопает и разграбит похороненный труп, он должен быть объявлен вне закона до тех пор, пока он не придет к соглашению с родственниками умершего человека, и они не попросят, чтобы ему разрешили снова появиться среди людей.
  
  Салический закон, с. 490
  
  
  Все ужасное заставляет меня смеяться. Однажды я плохо вел себя на похоронах.
  
  Чарльз Лэмб
  
  
  1
  
  
  У Энгела болели колени. Это был первый раз, когда он был в церкви за двенадцать лет, и он уже отвык от этого. Он вошел сюда, ничего не подозревая, и первое, что он осознал, это то, что он стоит на коленях на твердой деревянной доске, и довольно скоро коленные чашечки начали гореть, а затем по ногам разлилась стреляющая боль, и к этому моменту он был почти уверен, что там что-то сломано и он никогда больше не сможет ходить.
  
  Слева от него, загораживая проход прямо перед алтарем, стоял гроб Чарли Броуди, задрапированный черной тканью с вышитым золотом крестом. Это действительно выглядело очень причудливо, и в голове Энгела начал крутиться дурацкий стишок: Тискет, таскет, / Черно-желтая корзина, / Чарли Броуди выкинул все из головы, / И теперь он в гробу, / В гробу,/ И теперь он в гробу.
  
  Рифма показалась ему забавной, и он слегка ухмыльнулся, но потом краем глаза заметил, что Ник Ровито смотрит на него "рыбьим глазом", и снова изобразил притворство. Затем его левое колено внезапно пронзила особенно сильная боль, и на лице появилось выражение, против которого Ник Ровито вряд ли смог бы возразить. Он оперся всем весом, насколько это было возможно, на предплечья, опирающиеся на спинку скамьи перед ним, и ему стало интересно, сколько еще времени займет эта возня.
  
  В некотором смысле, во всем этом даже не было необходимости, поскольку Чарли Броуди не приступил к исполнению служебных обязанностей, его не застрелили или что-то в этом роде. Все, что у него было, - это сердечный приступ. Конечно, это случилось с ним как раз в тот момент, когда он ставил кипятить воду для растворимого кофе, и он упал головой в пламя, так что теперь он был в таком же беспорядке, как если бы его вытерли — закрытый гроб и все такое, останки не видны, и все такое прочее, — но, тем не менее, в старые времена такого рода похороны большой шишки проводились либо для особо важных персон, либо для парней, убитых на работе.
  
  Это было из-за Нового Внешнего Вида, вот что это было. С новым взглядом практически никто больше не пострадал, не так уж много трупов осталось, по крайней мере, со времен Анастасии, и это были просто выпендрежи некоторых парней. С новым взглядом не было никаких конкурирующих организаций, с которыми можно было бы вести бандитские войны, потому что Центральный комитет предоставил каждому территорию, а затем сам разрешил все юрисдикционные споры за столом переговоров в Майами. И с Новым Взглядом никто больше не ссорился с копами, они просто жили тихо и позволяли юристам организации со всем разбираться . Итак, из-за Нового образа прошло много лет с тех пор, как организация могла устроить действительно первоклассную феерию похорон Сесила Б. Демилла.
  
  И вот передо мной был Чарли Броуди, не более чем панк. Он был всего лишь курьером между организацией здесь, в Нью-Йорке, и поставщиками в Балтиморе. Но он был мертв, и он был первым активным членом организации, которая начала свою деятельность за три или четыре года, и когда Ник Ровито услышал об этом, он потер руки, в его глазах появился блеск, и он сказал: “Давайте устроим старине Чарли Броуди проводы! Что я имею в виду, проводы!”
  
  Все остальные ребята за столом выглядели довольными и говорили, что, конечно, старый добрый Чарли Броуди заслужил хорошие проводы, но было очевидно, что они думали вовсе не о старом добром Чарли Броуди, они думали о проводах.
  
  Энгел все еще был новичком на этих собраниях, поэтому почти ничего не говорил, но ему тоже понравилась эта идея. Он присоединился к организации слишком поздно, чтобы иметь какие-либо воспоминания о проводах, но он помнил, как его отец рассказывал о них, когда он был ребенком. “Это были грандиозные проводы”, - любил говорить его отец. “Церковь была забита до отказа, пять тысяч человек на тротуарах снаружи, повсюду дежурили полицейские. Пришли мэр, и комиссар по санитарным вопросам, и все остальные. Это были отличные проводы!”
  
  Не то чтобы отец Энгела когда-либо занимал достаточно высокое положение в организации, чтобы рассчитывать на место на подобных проводах, но не раз он был частью этой пятитысячной толпы снаружи. На его собственных похоронах три года назад присутствовало всего двадцать семь человек. Никто из шишек в организации не появился, за исключением Людвига Мейершута, который был боссом отца Энгеля в течение восемнадцати лет.
  
  Но теперь, с ностальгией в глазах, ребята решили устроить недавнему Чарли Броуди "большой шлем" в стиле "все включено" - старые добрые проводы. Ник Ровито потер руки и сказал: “Кто-нибудь, позвоните в больницу Святого Пэта”.
  
  Кто-то еще за столом сказал: “Ник, я не думаю, что Чарли был католиком”.
  
  Ник Ровито выглядел возмущенным и сказал: “Кого волнует, каким, черт возьми, был Чарли? Ни одна церковь на земле не может проводить вас так, как католическая церковь. Чего ты хочешь, чтобы кучка квакеров сидела без дела с мрачным видом и испортила все мероприятие?”
  
  Никто этого не хотел, так что Чарли устроили хорошие католические проводы, с латинскими текстами, шикарными костюмами, хорошими крепкими благовониями, большим количеством святой воды и всей этой рутиной. Это была не церковь Святой Пэт, которая уже была зарезервирована, но это была церковь в Бруклине, почти такая же большая и, во всяком случае, ближе к кладбищу.
  
  Только если бы он вспомнил о коленях, сказал себе Энгел, он бы сегодня утром слег с вирусом и позволил кому-нибудь другому нести гроб, черт с ним.
  
  Что ж. Служба в любом случае подходила к концу. Ник Ровито поднялся на ноги, и остальные пятеро несущих гроб поднялись на ноги сразу после него. Колени Энгела хрустнули так громко, что можно было услышать, как эхо отразилось от каменной стены церкви. Ник Ровито снова показал ему рыбий глаз, но что мог сделать Энгел? Он не смог удержаться от того, чтобы у него не хрустнули колени, не так ли?
  
  Его ноги так затекли, что он на секунду испугался, что не сможет ходить. Они были все в иголках, как будто туда уже довольно давно не попадала кровь. Он согнул их, сделав половину глубокого приседания в коленях, прежде чем понял, что находится практически в первом ряду церкви и все его видят, поэтому он быстро выпрямился и вышел в проход вместе с остальными.
  
  Его место было слева сзади. Все они на секунду замерли на месте, спиной к алтарю, и Энгел мог видеть всех людей, набившихся в церковь. Не считая переодетых агентов ФБР, и переодетых агентов Комиссии по борьбе с преступностью, и переодетых агентов Казначейства, и переодетых агентов Отдела по борьбе с наркотиками, и не считая газетных репортеров, и репортеров телеграфной службы, и фотографов, и женщин-репортеров, пишущих истории, представляющие интерес для людей, в церкви все еще было около четырехсот человек, приглашенных Ником Ровито.
  
  Мэра там не было, но он прислал вместо себя комиссара по жилищному строительству. Кроме него там были три конгрессмена, которые продвинулись по служебной лестнице и стали представлять организацию в Вашингтоне, и несколько певцов и комиксистов, которые принадлежали организации и открывали для организации ночные клубы и рестораны, и множество юристов в очень консервативных костюмах, и несколько врачей, выглядевших толстыми и страдающими диспепсией, как это обычно бывает у врачей, и несколько симпатичных людей из Министерства здравоохранения, образования и социального обеспечения, и несколько телевизионщиков и руководители рекламных компаний, которые вообще не были знакомы с Чарли Броуди, но знали Ника Ровито в обществе и многих других известных людей. В целом, это была очень выдающаяся публика, и Чарли Броуди был бы ошеломлен, если бы мог их увидеть.
  
  Ник Ровито, сидящий в правом переднем ряду, кивнул головой в знак согласия, и Энгел с другими носильщиками наклонились и нащупали под черной драпировкой ручки гроба, а затем выпрямились и подняли гроб себе на плечи. Один из билетеров быстро откатил стойку с гробом в сторону, чтобы его не было видно на кадрах новостей, а затем носильщики двинулись по проходу, повсюду зажигая фотовспышки. Энгел был самым высоким носителем гроба, поэтому именно на него легла большая часть веса; когда гроб давил ему на плечо, он напрочь забыл о своих коленях.
  
  Они медленно двинулись по проходу, лица по обе стороны от них выглядели торжественными и серьезнейшими, они думали о жизни, смерти и вечности и о том, не сделает ли их по ошибке какой-нибудь чертов фотограф, несмотря на предупреждение Ника Ровито газетчикам, а затем они вышли на солнечный свет и спустились по длинным пологим ступеням к катафалку.
  
  Это было действительно потрясающее зрелище. Тротуар был огорожен с обеих сторон канатами, и сразу за канатами стояли копы в белых шлемах, отражающих солнце, а за канатами было море людей в гавайских рубашках и шортах-бермудах. Все это заставило Энгела подумать о фруктовом соке, и это напомнило ему, что он хочет пить, и это напомнило ему, что ему до смерти хочется курить. Что ж. Позже.
  
  Он знал, что его мать была где-то в толпе, и он знал, что она, вероятно, прыгала вверх-вниз и размахивала "Дейли Ньюс", пытаясь привлечь его внимание, поэтому после первого быстрого взгляда на толпу он смотрел прямо перед собой, уставившись на катафалк. В любом случае, он немного боялся сцены, там, перед всеми этими людьми, и если бы он случайно увидел, как его мать прыгает вверх-вниз и к тому же машет ему газетой, это было бы уже слишком. Он знал, что его мать гордилась им за то, что он сделал бизнес намного крупнее, чем его отец, который до дня своей смерти был всего лишь букмекером и оператором игровых автоматов в Вашингтон-Хайтс, но позже у него будет достаточно времени, чтобы посмотреть на нее и послушать ее похвалы.
  
  Теперь он и остальные прошли по тротуару туда, где рядом с катафалком стоял гробовщик. Гробовщик был таким загорелым, что выглядел так, будто его покрыли бронзовой краской. Когда Энгел подошел ближе, он увидел, что это краска, которую можно купить в аптеке, чтобы придать себе искусственный загар. Насколько он мог судить, гробовщик даже не надел его; вблизи его лицо выглядело пятнистым, как карта Европы, выполненная в коричневых тонах.
  
  Гробовщик улыбался так широко, что Энгел испугался, как бы он не разодрал себе щеки. Он продолжал жестикулировать в сторону катафалка, как будто хотел, чтобы носильщики гроба и все остальные просто забрались внутрь и прокатились по Чайнатауну, но они этого не сделали. Изнутри катафалка выдвигалась гидравлическая плита, покрытая фиолетовым войлоком, и именно на нее они установили гроб. Затем водитель катафалка нажал кнопку на приборной панели, и гидравлическая плита снова откинулась назад, а гробовщик и один из его помощников закрыли двери. Гробовщик сказал Нику Ровито: “Все идет прекрасно, ты не находишь?”
  
  Но Ник Ровито ничего не сказал бы во время прощания; прощание было слишком торжественным событием. Энгель видел, как он бросил на гробовщика рыбий взгляд, а затем увидел, что гробовщик решил впредь держать язык за зубами.
  
  Ник Ровито сделал знак, и он и другие носильщики гроба на минуту отошли в сторону. Катафалк проехал вперед, по расчищенному пространству вдоль бордюра, и одна из цветочных машин подъехала к нему сзади. Цветочных машин было три. Билетеры начали выносить цветы из церкви, и всего через несколько минут все три цветочных вагона были заполнены до отказа, а затем появились машины для процессии.
  
  Автомобили для процессии были идеей Ника Ровито. Все они были черными кабриолетами Cadillac с опущенным верхом. “Это будут проводы модрена”, - сказал Ник. “Не просто отличные проводы, а модные проводы”. Один из парней за столом сказал: “Чтобы символизировать новую эру, да, Ник?” и Ник Ровито ответил: “Да”.
  
  Теперь люди начали выходить из церкви по двое, во главе с вдовой Чарли Броуди и Арчи Фрайхофером. Арчи Фрайхофер руководил женской частью операции. Поскольку Чарли Броуди не оставил никакой страховки, и поскольку его смерть не при исполнении служебных обязанностей означала, что его вдова не получит никакой пенсии от организации, и поскольку она была привлекательной блондинкой даже в черном, как сегодня, она собиралась вернуться к работе на Арчи, как и до того, как вышла замуж за Чарли, так что было только правильно, что Арчи сопровождал ее на проводах.
  
  У гробовщика был маленький блокнотик, куда он записал, кто в каком вагоне поедет, и теперь он зачитал: “Вагон номер один, миссис Броуди, мистер Фрейхофер, мистер Ровито, мистер Энгел”.
  
  Первым на заднее сиденье сел Ник Ровито, затем вдова Чарли, а затем Арчи Фрейхофер. Энгель сел впереди, рядом с водителем, и кабриолет проехал вперед, чтобы сократить разрыв с цветочным автомобилем впереди, а остальные четверо носильщиков сели во вторую машину.
  
  В течение следующих пятнадцати минут это было "стой и езжай", "стой и езжай", в то время как там, перед церковью, кабриолеты заполнялись один за другим. Их было тридцать четыре, это была идея Ника Ровито. “По одному на каждый год жизни Чарли”, - сказал он. Кто-то еще за столом сказал: “Это действительно поэтично, Ник”, и Ник Ровито ответил: “Да”.
  
  Теперь все некоторое время молчали. Здесь, на солнце, с опущенным верхом было жарко. Энгел курил сигарету, не глядя, хочет ли Ник Ровито показать ему рыбий глаз или нет, и наблюдал, как люди на тротуаре указывают своим детям на Ника Ровито. “Это Ник Ровито, большой гангстер”, - говорили они своим детям. “У него миллионы долларов, красивые женщины, импортная выпивка и влияние в высших кругах. Он очень злой человек, и я не хочу, чтобы ты таким вырос. Видишь его там в модной машине? ”
  
  Ник Ровито просто продолжал смотреть прямо перед собой. В большинстве случаев он махал детям, улыбался и подмигивал, но для этого был слишком торжественный случай.
  
  Через некоторое время вдова Чарли начала плакать. “Чарли был правильным парнем”, - сказала она, плача. “У нас было семнадцать прекрасных месяцев вместе”.
  
  “Это верно, милая”, - сказал Арчи Фрейхофер и похлопал ее по колену.
  
  “Я бы хотела, чтобы это было зрелище”, - сказала она. Она промокнула глаза маленьким носовым платком. “Я бы хотела увидеть его в последний раз. Я отдал им его хорошие ботинки, французские трусы, рубашку от Brooks Brothers, итальянский галстук и хороший синий костюм, и они нарядили его во всеоружии, и никто даже не смог увидеть его, чтобы попрощаться ”.
  
  Она все больше и больше расстраивалась из-за этого. Ник Ровито похлопал ее по другому колену и сказал: “Все в порядке, Бобби, лучше помнить его таким, каким он был ”.
  
  “Наверное, ты прав”, - сказала она.
  
  “Конечно, я. Ты его так нарядила, да? Синий костюм и все такое. Что это был за синий костюм?”
  
  “У него был только один синий костюм”, - сказала она.
  
  “То, в котором он путешествовал”.
  
  “Каждый раз, когда он приходил домой, на нем было это надето”. Эта мысль снова разбила ее, и она снова заплакала.
  
  “Ну, ну”, - сказал Арчи Фрайхофер. На этот раз он сжал ее колено.
  
  Наконец, все машины сзади были заполнены, и процессия вышла на дорогу. Они выехали на Белт-Паркуэй и направились на юг. Ограничение скорости составляло пятьдесят миль в час, но церковная церемония немного превысила допустимую, поэтому они отвезли Чарли на кладбище со скоростью семьдесят миль в час.
  
  Кладбище находилось у бассейна Паердегат, за новым жилым комплексом, сверкающим на солнце, как куча новеньких японских игрушек. Все вышли из машин, и носильщики подняли гроб и понесли его туда, где работники похоронного бюро расстилали ремни. Они опустили гроб на ремни, а затем священник произнес речь на английском, и работники похоронного бюро нажали кнопку, которая заставила механизм вокруг ремней загудеть и опустить гроб в яму, а затем все было кончено. Теперь, когда Энгел стоял на траве, он думал о том, какой хороший день выдался для гольфа, и задавался вопросом, не будет ли муниципальное поле для гольфа слишком переполнено к этому времени. Вероятно, было бы. (Его мать заставила его заинтересоваться гольфом, потому что, по ее словам, в эту игру играют руководители.)
  
  На обратном пути к машинам Ник Ровито подошел вплотную к Энгелу и тихо сказал: “Отметьте, где они его посадили”.
  
  Энгел огляделся, отмечая это, и спросил: “Как так вышло?”
  
  Ник Ровито сказал: “Из-за сегодняшнего вечера ты снова его выкапываешь”.
  
  
  2
  
  
  Алоизиус Юджин Энгел родился в больнице Вашингтон-Хайтс в верхнем Манхэттене за двадцать девять лет, четыре месяца и три дня до того, как Ник Ровито сказал ему, что станет расхитителем могил. За прошедший период он повидал многое, но ни разу не был расхитителем могил.
  
  Энгел был единственным сыном Фреда П. Энгела и Фрэнсис (Мэлони) Энгел. Его отец держал небольшой магазинчик на Сент-Николас-авеню, где для вида продавал сигареты и журналы, в то время как в подсобке шла постоянная игра в покер, а в другой комнате - два телефона, по которым принимались ставки. Отец Энгела работал в организации на постоянную зарплату, плюс он мог оставлять себе ту прибыль, которую получал от сигарет и журналов, что было не так уж много. Мать Энгеля работала еще до его рождения в магазине красоты Paris Style на 181-й улице, где со временем стала самым старым и ценным сотрудником. В течение многих лет она мечтала открыть собственный магазин косметики, но у отца Энгель была неприятная привычка делать ставки на себя, пытаясь выиграть у самого себя, хотя в глубине души он знал, что у букмекеров никто не выигрывает. Но надежда вечна, а Энгел вырос в семье, постоянно находящейся на грани финансового хаоса.
  
  Также споры. Денежные затруднения вызывают споры даже в лучших браках, а у родителей Энгель был не самый лучший брак. Итак, они кричали друг на друга — в те дни отец Энгела все еще сам кричал и время от времени бил кулаком — и либо мать Энгела, либо какая-нибудь соседка постоянно вызывали полицию, пока кому-нибудь не приходилось спускаться из штаб-квартиры организации и указывать, что для организации позорно, что копы постоянно наведываются в квартиру одного из букмекеров организации, и после этого споры были тише, потому что отец Энгела перестал отвечать.
  
  Вероятно, именно молчание его отца больше, чем что-либо другое, заставило Энгела в конечном счете встать на его сторону. Он знал, так же как и его отец, что все, о чем кричала его мать, было правдой, но дело было не в этом. Суть была в том, что никто не совершенен, и если несовершенство отца Энгела заключалось в том, что он тратил свои деньги на кучу банок с клеем, то могло быть и хуже, так почему бы не проявить немного понимания? К тому времени, когда Энгел пошел в среднюю школу, он был до краев полон понимания своего отца и молчаливого бунта против матери.
  
  Поэтому, когда его мать сказала ему, что после средней школы он должен поступить в колледж, чтобы чего-то добиться сам, “А не быть всю жизнь бездельником, как твой старик-бездельник”, Энгел решительно отвернулся. Он получил аттестат о среднем образовании, пошел к своему отцу и сказал: “Папа, познакомь меня с кем-нибудь. Я хочу пойти работать в организацию”.
  
  “Твоя мать хочет, чтобы ты поступил в колледж”.
  
  “Я знаю”.
  
  Отец и сын посмотрели друг на друга, и поняли друг друга, и улыбнулись друг другу сквозь слезы. “Хорошо, сынок”, - сказал отец Энгела. “Я позвоню мистеру Мейершуту в центр города завтра”.
  
  Итак, в семнадцать лет Энгел поступил на работу в организацию, сначала мальчиком-посыльным к мистеру Мейершуту, у которого был офис в центре города на Варик-стрит, а затем на различных должностях, включая даже время от времени роль силача, хотя он был всего лишь среднего веса и не особенно подлого нрава. Он также раз или два был профсоюзным чиновником, и какое-то время был курьером, что-то вроде работы Чарли Броуди, и он работал то тут, то там в организации. Он переходил с работы на работу чаще, чем в среднем, но это было потому, что он был молод и неугомонен и всегда интересовался чем-то новым.
  
  Между тем его матери потребовалось около четырех лет, чтобы привыкнуть к этому. Она обвинила его отца в плохом влиянии и сказала ему несколько миллионов слов на эту тему, но в конце концов, всего за четыре года, она приспособилась к реальности и перестала доставать его упущенными возможностями.
  
  С другой стороны, как только она адаптировалась, у нее появилось что сказать по-новому. “Сделай себе имя, Алоизий”, - говорила она. “Не уподобляйся своему бездельнику старику, бездельнику, обычной палке в грязи, который за тридцать четыре года так и не вылез из этого вонючего магазина. Оставь свой след, двигайся вперед в мире. Если это организация, в которой ты хочешь работать, работай на нее. Продвигайся вперед. В конце концов, разве Ник Ровито тоже не начинал с нижней ступени лестницы?”
  
  Такого рода разговоры не так уж сильно его беспокоили. Он не обладал большими амбициями, о которых она говорила — ей бы не понравилось услышать, как Ник Ровито поднялся с самых низов служебной лестницы, но Энгел никогда не был настолько несправедлив, чтобы сказать ей об этом, — но теперь он был старше и мог пропустить ее слова мимо ушей, не оставив никаких следов. “Конечно, мам”, - иногда говорил он, а иногда вообще ничего не говорил.
  
  Если бы не блицкриг Конелли, Энгел, возможно, продолжал бы плыть по течению в организации в течение многих лет. Но начался блицкриг Конелли, и Энгел оказался в нужном месте в нужное время, и внезапно ему на колени свалилось то будущее, о котором годами говорила его мать. Как указала его мать, все, что ему теперь нужно было делать, - это брать все хорошее, что ему предлагали. Он этого добился.
  
  То, как блицкриг Конелли помог Энгелу, было немного сложным. Конелли был крупным румяным, жизнерадостным парнем, правой рукой Ника Ровито. Они с Ником Ровито были партнерами в течение многих лет, Конелли всегда был правой рукой Ника Ровито. Но что-то случилось с Конелли, что-то внезапно сделало его слишком амбициозным. Несмотря на Центральный комитет в Майами, несмотря на годы дружбы с Ником Ровито, несмотря на связанный с этим риск и маловероятный успех, Конелли решил избавиться от Ника Ровито и возглавить организацию самому.
  
  Конелли работал не в одиночку. У него были друзья в организации, руководители среднего звена, которые были более лояльны Конелли, чем Нику Ровито, и Конелли одного за другим перетягивал их на свою сторону, планируя и надеясь на бескровный дворцовый переворот. Одним из парней, которых он привел в свою команду, был Людвиг Мейершут, который был боссом отца Энгеля. И Людвиг Мейершут, питавший слабость к Фреду Энгелу, подсказал ему, что вот-вот произойдет. “Чтобы ты не оказался не на той стороне, Фред”, - сказал он.
  
  Отец Энгела сразу же рассказал об этом матери Энгела, которая так же быстро ответила: “Ты знаешь, что это такое, Фред Энгел? Это шанс вашего сына на продвижение, высокое положение, роскошную жизнь, все то, чего вы никогда не получали”.
  
  Сам Энгель еще ничего об этом не знал. Теперь у него был свой дом на Кармин-стрит в Виллидж, благодаря женщинам. Это всегда мешало процессу, когда он приводил женщину домой с целью совместного проживания и сначала должен был представить ее своей матери. Итак, теперь у него было свое собственное место, и все сложилось намного лучше.
  
  Тем временем на окраине города Фред Энгел переживал одну из тех противоречивых проблем лояльности, о которых пишутся большие скучные серьезные романы. Он чувствовал привычную лояльность по отношению к Людвигу Мейерхашуту. Он испытывал благоговейный трепет по отношению к Нику Ровито. И он чувствовал преданность крови по отношению к своему сыну.
  
  В конце концов сочетание Ника Ровито, кровных уз и супруги с пронзительным голосом сделало свое дело. Фред Энгел позвал своего сына на встречу в семейную квартиру. “Эл”, - сказал он, потому что никто на земле, кроме его матери, не называл Энгела полным именем Алоизиус, - “Эл, это важно. Конелли попытается сменить Ника Ровито. Вы понимаете, кого я имею в виду? Вы знаете Конелли? ”
  
  “Я его где-то видел”, - сказал Энгел. “Что значит "взять верх”?"
  
  “Взять верх”, - объяснил его отец. “То есть взять верх”.
  
  “Ты имеешь в виду вышвырнуть Ника Ровито?”
  
  “Вот и все”.
  
  “Ты уверен? Я имею в виду, что я имею в виду, ты уверен?”
  
  Отец Энгеля кивнул. “Я получил это из безупречного источника”. он сказал. “Но дело в том, что я не могу сам сообщить об этом Нику Ровито, не сообщив об этом моему безупречному источнику, понимаешь?”
  
  Энгель сказал: “Итак? Как же так?”
  
  Его отец проигнорировал вторую часть этого. В ответ на первую часть он сказал: “Так что ты скажи ему. Я все устрою, чтобы ты мог увидеться с ним лично. Не говори никому, кроме самого Ника Ровито, я не знаю наверняка, кто еще заодно с Конелли ”.
  
  Энгель сказал: “Я? Как получилось, что я?”
  
  “Потому что больше некому”, - сказал его отец. “И потому, ” сказал он, и в его словах можно было услышать эхо матери Энгела, “ что это может принести вам много пользы в организации”.
  
  Энгел сказал: “Я не уверен ...”
  
  “Я когда-нибудь неправильно направлял тебя, Эл?”
  
  Энгель покачал головой. “Нет, ты никогда этого не делал”.
  
  “И на этот раз я этого не сделаю”.
  
  “Но что, если Нику Ровито нужны доказательства? Я имею в виду, какого черта, он меня ни от кого не отличит, а Конелли - его правая рука”.
  
  “Конелли залез в пенсионный фонд”, - сказал ему его отец. “Он переводил наличные на секретный счет на имя Ника Ровито. Это оправдание, которое он использует в разговоре с Комитетом. Я сообщу вам все детали, которые у меня есть, и когда Ник Ровито скажет, что ему нужны доказательства, вы передадите ему то, что я говорю вам ”.
  
  И вот что произошло. Благодаря хитрости, настойчивости, коварству и террору отцу Энгела в конечном счете удалось организовать встречу Энгела с Ником Ровито, не сказав Нику Ровито или кому-либо еще, для чего была назначена встреча, и когда Энгел остался наедине с Ником Ровито и телохранителем Ника Ровито, он рассказал все, что сказал его отец, за исключением того, что он не сказал и не хотел говорить, откуда он получил эту информацию.
  
  Сначала Ник Ровито отказывался в это верить. На самом деле, он так разозлился, что схватил Энгела за рубашку и некоторое время поколачивал его взад-вперед за то, что тот говорил такие вещи о его старом друге Конелли. Ему пришлось вытянуть руку, чтобы сделать это, поскольку Энгел был примерно на пять дюймов и тридцать фунтов выше него, но он мог это сделать, потому что Энгел знал, что лучше не защищаться. Тем не менее, несмотря на переполох, Энгел придерживался своей истории, не только потому, что это была правда, но и потому, что больше ничего не оставалось делать, и через некоторое время Ник Ровито начал сомневаться, а затем, еще через некоторое время, послал кого-то за Конелли “и сказал ему, чтобы он быстро тащил сюда свою задницу”.
  
  Конелли добрался туда через двадцать минут, к тому времени рубашка Энгела была мокрой от пота. Ник Ровито сказал Энгелу: “Скажи Конелли то, что ты сказал мне”.
  
  Энгел моргнул. Он прочистил горло. Он пошаркал ногами. Он сказал Конелли то же, что сказал Нику Ровито.
  
  Когда Энгел закончил, Ник Ровито сказал: “Я еще не проверил историю ребенка, но могу. Обязательно ли это?”
  
  Лицо Конелли побагровело, он сказал: “Ааааа!” - и бросился к Энгелу, протягивая руки, чтобы разорвать Энгела на части.
  
  Ник Ровито полез в ящик стола, достал пистолет и небрежно бросил его Энгелу. Это был первый раз в его карьере, когда Энгел даже держал в руках пистолет, но времени на раздумья не было, поскольку Конелли и эти руки быстро приближались, поэтому Энгел просто закрыл глаза и нажал на спусковой крючок пять раз, а когда он снова открыл глаза, Конелли лежал на полу.
  
  Ник Ровито сказал Энгелу: “Ты моя правая рука, малыш. Отныне ты моя правая рука, со всеми вытекающими отсюда последствиями”.
  
  “Я думаю, - сказал Энгел, “ меня сейчас вырвет”.
  
  И они оба сбылись. Энгела вырвало, и он стал правой рукой Ника Ровито, внезапно заменив Конелли по какой-то прихоти Ника Ровито. Это было четыре года назад, примерно за год до того, как отец Энгела умер от камней в желчном пузыре и осложнений. Последние четыре года Энгел была правой рукой Ника Ровито, что в некотором роде означало "личный секретарь", и все, что это подразумевало, - большие суммы денег, новые костюмы в гардеробе, женщины гораздо лучшего сорта, постоянные счета в дорогих ресторанах, обожание его матери (которая теперь, благодаря его финансовой помощи, открыла собственный салон красоты), ключ от клуба "Плейбой", мгновенное повиновение рядовых сотрудников организации...
  
  ... и выкапывание тел на кладбищах посреди ночи.
  
  
  3
  
  
  Итак, на сегодня для гольфа все, без вопросов. Вместо этого была встреча, сразу после похорон.
  
  Все ребята сели вокруг стола, глядя на Ника Ровито, потому что он внезапно созвал собрание там, на кладбище, и никто не знал, о чем идет речь, кроме Энгела, а он мало что знал. За исключением того, что, во-первых, сегодня днем не будет никакого гольфа, а во-вторых, он внезапно превратился в похитителя тел.
  
  Одна из девушек Арчи вошла в комнату с пепельницами, расставляя их по всем местам вокруг стола, и Ник Ровито посмотрел на нее рыбьим взглядом и сказал: “Тебе следовало уже убрать пепельницы. Блокноты для заметок, карандаши, стаканы, кувшины с водой, пепельницы - все было сделано до того, как мы сюда приехали. ”
  
  “Мы ничего не знали до последней минуты”, - сказала она, и Ник Ровито сказал: “Заткнись”, и она заткнулась.
  
  Все остальное уже было на столе во всех местах. Там были маленькие блокноты размером три на пять, и длинные желтые заточенные карандаши, и стаканы для воды с толстым дном, и толстые кувшины, каждый из которых был полон воды со льдом. Девушка Арчи закончила раздавать пепельницы, а затем ушла и закрыла дверь.
  
  Ник Ровито закурил сигару. Это заняло у него много времени. Сначала он развернул его, а потом засунул алюминиевую трубку обратно в карман, чтобы дать своему ребенку сделать из нее ракету со спичечными головками, а потом понюхал ее, поднеся к носу, как усы, и несколько секунд выглядел довольным, а потом облизал ее всю, чтобы она была вкусной и увлажненной слюной, а потом откусил кончик и сплюнул обрывки на ковер, а потом он немного наклонился вперед, и кто-то протянул руку с газовой зажигалкой, шипя , и Ник Ровито закурил свою сигару. Это должна была быть газовая зажигалка, а не жидкая, потому что Ник Ровито чувствовал вкус жидкости для зажигалок, если прикуривал сигару от жидкой зажигалки, поэтому все мальчики носили газовые зажигалки, независимо от того, курили они или нет. Вы никогда не знали, когда именно.
  
  Ник Ровито вынул сигару изо рта и с минуту наблюдал за дымом, поднимающимся от бледно-серого пепла на кончике, за которым виднелись горящие угли, очень роскошно, и мальчики наблюдали, как Ник Ровито наблюдает за дымом сигары. Кроме Энгела, там были еще двое из тех, кто нес гроб, плюс трое парней, которые были билетерами. Все остальные участники похорон разошлись по домам или ушли на работу, кроме вдовы, которая ушла с Арчи Фрайхофером.
  
  “Что я должен был сделать, - сказал Ник Ровито the cigar smoke, - что я должен был сделать, так это не ждать. Но я подумал про себя, что лучше не обращать внимания на удобства и подождать до окончания проводов, а потом послать кого-нибудь на старое место Чарли и забрать его. На что я не рассчитывал, так это на глупую бабу, которая на самом деле не новоиспеченная вдова, я бы набил ей морду, вот на что я не рассчитывал ”.
  
  Кто-то еще за столом спросил: “Что-то не так, Ник?”
  
  Ник Ровито посмотрел на него рыбьим взглядом и ничего не ответил. Затем он посмотрел на Энгела и сказал: “Сегодня вечером, Энгел, как-нибудь вечером ты откопаешь его, ты понял меня?”
  
  Энгел кивнул, но кто-то еще за столом спросил: “Откопайте его? Вы имеете в виду, как Чарли? Откопайте его?” и Ник Ровито сказал: “Да”.
  
  Кто-то еще за столом спросил: “Как же так, Ник?”
  
  Ник Ровито скорчил недовольную гримасу и сказал: “Его костюм. Синий костюм Чарли, вот как получилось. Вот что я хочу, чтобы ты достал мне, Энгел, синий костюм, в котором эта тупая баба похоронила Чарли.”
  
  Энгел ни на секунду не понял этого. Он думал об одном, а теперь выбрал другой путь. Он сказал: “Тебе не нужно тело?”
  
  “Что бы я хотел от тела? Не говори глупостей”.
  
  Кто-то еще за столом спросил: “Что такого модного в этом синем костюме, Ник?”
  
  Ник Ровито сказал: “Скажи ему, Фред”.
  
  Кто—то еще за столом — это был Фред Харвелл, он тоже был одним из носильщиков гроба, Чарли работал непосредственно на него - сказал: “Господи Иисусе, Ник, ты имеешь в виду тот синий костюм?”
  
  Ник Ровито кивнул. “Это тот самый. Расскажи им об этом”.
  
  “Святой Иисус”, - сказал Фред. Но больше он ничего не сказал. Он выглядел ошеломленным.
  
  Ник Ровито рассказал эту историю за него. “Чарли был путешественником”, - сказал он. “Он приехал сюда ради Фреда. Он поехал в Балтимор, а затем вернулся в Нью-Йорк. В поезде, так что бронирований нет. Верно, Фред? ”
  
  “Святой Иисус”, - сказал Фред. “Этот синий костюм”.
  
  “Это тот самый”. Ник Ровито затянулся сигарой, стряхнул немного светло-серого пепла в пепельницу перед собой и сказал: “То, что сделал Чарли, он расставил вещи по местам. В Балтимор он привез деньги. Из Балтимора обратно в Нью-Йорк он привез лошадь, еще не стриженную. Теперь она у тебя?”
  
  Кто-то за столом спросил: “В костюме? В нем?”
  
  “Зашитое в подкладку по пути вниз, тесто. Зашитое в подкладку по пути назад, лошадь. Этот костюм рвался и сшивался снова один, два раза в неделю в течение трех лет. Ты никогда не видел таких хороших швов в таком старом костюме. Верно, Фред? ”
  
  “Святой Иисус”, - сказал Фред. “Я никогда не думал”.
  
  “Когда Чарли сдался, ” сказал Ник Ровито, “ он только что вернулся из Балтимора. У него была пара часов до высадки, поэтому он пошел домой, чтобы приготовить себе чашку кофе, а остальное уже история. Верно, Фред? ”
  
  “Это вылетело у меня из головы”, - сказал Фред. “Это абсолютно вылетело у меня из головы”.
  
  “Героин стоимостью в четверть миллиона долларов вылетел у тебя из головы, Фред. И я знал, что это так, я знал, что ты совсем забыл об этом, и мы должны как-нибудь поговорить об этом ”.
  
  “Ник, я не знаю, почему это произошло, клянусь Христом, я не знаю. В последнее время у меня столько всего было в голове, это перераспределение школ сводило меня с ума, внезапно все ребята, которым платят зарплату, оказались в одной школе, и все клиенты пошли к черту и уехали на другую сторону Центрального парка, потом поползли слухи об авиационном клее, который забирает клиентов, и я ...
  
  “Мы поговорим об этом как-нибудь в другой раз, Фред. Сейчас важно вернуть этот костюм. Engel?”
  
  Энгел выглядел настороженным.
  
  Ник Ровито сказал: “Ты понял, Энгел? Сегодня вечером откопай его и достань мне этот костюм”.
  
  Энгел кивнул. “Я понял, Ник”, - сказал он.
  
  Кто-то за столом сказал: “Как Берк и Хэйр, а, Ник?” и Ник Ровито ответил: “Да”.
  
  Энгел сказал: “Да, если подумать об этом. Один, Ник? Это чертовски много работы. Мне нужен кто-то, кто поддержит ”.
  
  “Так позови кого-нибудь”.
  
  Кто-то за столом сказал: “Эй! У меня есть идея, Ник”.
  
  Ник Ровито посмотрел на него. Не рыбьим взглядом, просто пустым, ожидающим.
  
  Парень сказал: “Я поймал этого парня, этого Вилли Менчика. Тот, который облапошил Джионно?”
  
  Ник Ровито кивнул. “Я помню”, - сказал он.
  
  “Мы получили разрешение растереть его буквально позавчера. Я договорился об этом в пятницу вечером в Джерси, он участвует в лиге по боулингу, понимаете? И это поразило меня, шар для боулинга, который чертовски похож на старомодную бомбу, понимаешь, о чем я? Так что я подумал, что я ...
  
  “Ты должен тереть Менчика”, - напомнил ему Ник Ровито. “Не всю эту чертову Баулораму”.
  
  “Конечно, так будет лучше. Мы можем удвоить усилия. Вилли идет с Энгелом, понимаете, и помогает ему выкопать это, а потом Энгел растирает его и оставляет в гробу с Чарли, и снова все это прикрывает, и кто должен найти Вилли? Ты собираешься искать его в могиле?”
  
  Ник Ровито улыбнулся. Он делал это не очень часто, и все парни за столом были счастливы видеть, как он делает это сейчас. “Это довольно изящно”, - сказал он. “Мне нравится это ощущение”.
  
  Кто-то за столом сказал: “Это похоже на поэтический юмор, да, Ник?” и Ник Ровито ответил: “Да”.
  
  Кто-то еще за столом сказал Энгелу: “Может, Чарли это понравится, а, Энгел? Есть с кем скоротать время”.
  
  Кто-то еще за столом сказал: “Вы можете бросить колоду карт”. Он рассмеялся, когда сказал это, и все остальные за столом рассмеялись, кроме Энгела и Ника Ровито. Ник Ровито улыбнулся, что для него было то же самое, что смеяться. Энгел выглядел мрачным. Он выглядел мрачным, потому что чувствовал себя мрачным.
  
  Кто-то за столом сказал: “Они могут сыграть в бридж для новобрачных!” Все мальчики снова рассмеялись, услышав это, и Ник Ровито даже хихикнул, но Энгел по-прежнему выглядел мрачным.
  
  Ник Ровито спросил: “В чем дело, Энгел? В чем проблема?”
  
  “Выкапывать могилу”, - сказал Энгел. Он покачал головой. “Мне не нравится вся эта идея”.
  
  “Так ты что, суеверный? Это католическое кладбище, здесь не будет злых духов ”. Все мальчики снова рассмеялись, а Ник Ровито выглядел довольным собой.
  
  Энгел сказал: “Дело не в этом. Дело в работе. Это ручной труд, Ник”.
  
  Ник Ровито сразу протрезвел, поняв, что имел в виду Энгел. “Послушай, парень”, - сказал он. “Послушайте, если бы это была просто яма в земле, которую я хотел, я бы нанял какого-нибудь бездельника копать, я прав? Но это особый случай, вы понимаете, что я имею в виду? Мне нужен кто-то внутри, заслуживающий доверия, достаточно молодой и сильный, чтобы у него самого не случился сердечный приступ, когда он начнет копать, вы понимаете меня? Ты моя правая рука, Энгел, ты это знаешь, ты моя правая рука. Я как будто копаюсь в себе, когда ты там копаешься ”.
  
  Энгель кивнул. “Я знаю это”, - сказал он. “Я ценю это. Это был всего лишь принцип дела”.
  
  “Я понимаю”, - сказал ему Ник Ровито. “И не волнуйся, верни этот костюм, в нем для тебя есть приятный бонус”.
  
  “Спасибо, Ник”.
  
  “Плюс гитус за растирание Вилли”, - сказал кто-то еще за столом. “Не забывай об этом, Энгел”.
  
  Вилли. Это было что-то еще, о чем Энгел еще не думал. За исключением Конелли, когда это было "убей или будешь убит", и Энгел все равно был захвачен внезапностью и волнением всего происходящего, Энгел никогда в жизни никого не трогал, о чем, по-видимому, все парни за столом, включая Ника Ровито, теперь забыли. Энгел даже не был уверен, что сможет потереть кого-нибудь просто так, хладнокровно.
  
  Тем не менее, он ничего не сказал, когда идея была впервые представлена, и, кроме того, Ник Ровито выглядел таким счастливым, когда было высказано предположение, что Энгел знал, что худшее, что он мог сделать, это попытаться выкрутиться сейчас, поэтому, неохотно, он сказал: “Да, насчет Вилли. Где я могу проверить оружие?”
  
  Ник Ровито покачал головой. “Никакого пистолета”, - сказал он. “Ты снимаешь пальто, чтобы копать, он видит пистолет, он напуган. И очень громкий выстрел на кладбище посреди ночи, может быть, кто-нибудь услышит его, и у тебя не будет времени снова засыпать могилу ”.
  
  Кто-то за столом сказал: “Какого черта, Энгел, у тебя есть лопата”.
  
  “Я должен ударить его лопатой?”
  
  “Делай это как хочешь, парень. Но без оружия, вот и все”.
  
  Энгель покачал головой. “Что за работа. С таким же успехом я мог бы быть легальным. Копать полночи и огреть какого-то парня лопатой по голове. С таким же успехом я мог бы стать натуралом ”.
  
  Ник Ровито сказал: “Не говори так, Энгел. Эти маленькие проблемы, они приходят сами, вот и все. Большую часть времени это хорошая жизнь, я прав?”
  
  “Да, наверное, так. Ты прав, Ник, мне не стоит жаловаться”.
  
  “Все в порядке, малыш. Это шок, это вполне естественно”.
  
  Тогда Энгел подумал о чем-то другом и сказал: “Я только что подумал кое о чем другом”.
  
  Но Ник Ровито сказал: “Секунду. Насчет Вилли. Ты его знаешь?”
  
  Энгел кивнул. “Я видел его поблизости. Водитель грузовика. Иногда возит для нас вещи в Канаду”.
  
  “Это тот самый. Так что ты сам предложи ему эту работу, хорошо?”
  
  Энгел кивнул.
  
  “Итак, что было еще?”
  
  “Насчет костюма. Ты хочешь весь костюм или только пальто? Я имею в виду, где это шьют?”
  
  Ник Ровито посмотрел на Фреда, и Фред сказал: “Просто в пальто, вот и все. В подкладке пальто”.
  
  “Это хорошо”, - сказал Энгел. “То, как я к этому отношусь, мне бы не понравилась идея снимать с него штаны”.
  
  Ник Ровито похлопал его по плечу. “Конечно, нет! Что ты думаешь, парень? Это должно было быть что-то безвкусное, я бы даже не спрашивал, я прав?”
  
  
  4
  
  
  Как будто у него было недостаточно проблем, Кенни дал ему машину со стандартной сменой. “Какого черта, Кенни, - сказал он, - как, черт возьми, ты это называешь?”
  
  “Шевроле”, - сказал Кенни. “Именно то, что ты просил. "Шевроле", пару лет назад, черный, на номерных знаках размазана грязь, довольно грязный и неприметный для Бруклина, скорость и разгон не имеют значения, в багажнике две лопаты, лом и одеяло. ”
  
  “Но оно продолжает буксовать”, - сказал ему Энгель. “Я запускаю его, и оно прыгает вперед, и глохнет”.
  
  “Да?” Кенни подошел, заглянул в окно и сказал: “Ну, ты не держишь ногу на сцеплении, вот в чем проблема”.
  
  “Мое что? Что?”
  
  “Вот эта дрянь, у твоей левой ноги”.
  
  “Вы хотите сказать, что это стандартная смена?”
  
  “Это единственная машина, которая у нас есть, соответствующая требованиям”, - сказал ему Кенни. “Ты хочешь белый кабриолет, светло-голубой лимузин, красный Mercedes 190SL —”
  
  “Я хочу тихую машину!”
  
  “Ты сидишь в нем”.
  
  “Ты знаешь, сколько времени прошло с тех пор, как я работал в обычную смену?”
  
  “Ты хочешь жемчужно-серый "Роллс-ройс", розово-голубой и бирюзовый "Линкольн Континенталь", золотисто-зеленую ”Альфа-Ромео" цвета морской волны..."
  
  “Ладно, не бери в голову. Не бери в голову, вот и все”.
  
  “Все, что захочешь, Энгел, у меня есть любая машина”. Кенни широким жестом указал на весь гараж.
  
  “Я возьму это. Неважно, я просто возьму это”.
  
  Итак, всю дорогу до Бруклина он продолжал тормозить на красный свет. Прошли годы с тех пор, как его левая нога делала что-либо в машине, кроме постукивания в такт музыке из радио.
  
  Это просто вписывалось в остаток дня, вот и все. Как будто он едва добрался с совещания до дома на Кармайн-стрит, когда зазвонил телефон, и, не подумав сначала, он совершил ошибку, ответив. У него в голове мелькнула какая-то идея, что это может быть Ник Ровито, звонящий, чтобы сообщить ему, что сделка расторгнута, но, конечно, это было не так, и как только он поздоровался, еще до того, как услышал хоть слово из трубки, прижатой к уху, он понял, кто это.
  
  Так и было. “Ты был прекрасен, Алоизиус”, - сказала его мать. “Я смотрел, как ты спускаешься по ступеням церкви со всеми этими важными людьми, и я сказал себе: ‘Ты бы поверила в это, Фрэнсис? Ты бы поверил, что там, наверху, был твой сын, такой высокий, такой красивый, с такими важными мужчинами?’ Я действительно плакал, Алоизиус, люди вокруг меня действительно думали, что я, должно быть, родственник, я так плакал. И когда я сказал им: ‘Нет, я плачу от счастья, это мой сын там с гробом ’, на меня посмотрели очень забавно, откуда я знал, как они это воспримут? ”
  
  “Э-э-э”, - сказал Энгел.
  
  “Ты меня видел? Я помахал шарфом, тем, что был на Всемирной выставке? Ты меня видел?”
  
  “Ну, э-э, я был немного занят там, наверху. Я почти ничего не замечал”.
  
  “О... Ну, все в порядке”. Ее голос звучал так, как будто она имела в виду, что у нее было не слишком сильное кровотечение. “В любом случае, ” сказала она, просияв, - я вернулась домой вовремя, чтобы приготовить тебе самый замечательный ужин, который ты когда-либо пробовала в своей жизни. Не благодари меня, ты это заслужила, меньшее, что может сделать мать ...”
  
  “Э-э-э”, - сказал Энгел.
  
  “Что? Не говори, что не придешь, уже слишком поздно, все началось. Все уже в духовке. Даже пирог с мясом, особенный”.
  
  “У меня есть работа, которую нужно делать”, - сказал Энгел. Он бы так и сказал, и жаль только, что это оказалось правдой. “Сегодня вечером я должен кое-что сделать для Ника Ровито”.
  
  “О”, - сказала она, на этот раз так, как будто имела в виду, что у нее очень сильное кровотечение. “Твоя работа - это твоя работа”, - сказала она с сомнением.
  
  “Я ничего не могу сделать”, - сказал он.
  
  И разве это не было правдой! Сейчас, вскоре после полуночи, по дороге в Бруклин, он размышлял об этом и был полон горечи. Что за работа для руководителя! Выкапывание могил посреди ночи. Удары лопатами по голове людей. Вождение автомобилей стандартной смены. Он вел машину мрачно, большую часть времени забывая переключиться с первой, и дважды заблудился в Бруклине.
  
  Он связался с Вилли Менчиком после разговора с его матерью и договорился встретиться с ним возле паба "У Ральфа" на Ютика-авеню в Бруклине в час ночи, но из-за стандартной смены, того, что он заблудился и всего остального, он добрался туда только в двадцать минут второго.
  
  Он подъехал к бордюру перед "Ральфом", и от стены отделилась тень и, пошатнувшись, сильно накренилась влево. Оно просунуло узкое лицо Вилли Менчика в открытое окно со стороны пассажира, выдохнуло пары виски по всей машине и объявило: “Ты опоздал. Ты опоздал на двадцать минут”.
  
  “У меня были небольшие проблемы”. На этот раз Энгель не забыл перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение. Его левая нога все равно была выжата на сцепление, просто на всякий случай. “Садись”, - сказал он. “Давай покончим с этим”.
  
  "Хорошо”. Вилли выпрямился, не высовывая сначала головы из окна. Раздался хлопок, вздох, и Вилли исчез из виду.
  
  Энгел сказал: “Вилли!” Ответа не последовало. “Он пьян”, - сказал Энгел и кивнул головой. Это было все, что ему было нужно.
  
  Он вышел из машины, обошел ее со стороны пассажира, открыл дверцу, поднял Вилли и бросил его на сиденье, закрыл дверцу, обошел машину со стороны водителя, сел за руль и попытался уехать на нейтральной скорости. Мотор взревел, но они никуда не поехали. Он выругался и попытался переключиться на первую передачу, не нажимая ногой на сцепление. Ему это удалось, но затем машина издала ужасный шум, рванулась вперед и заглохла. Вилли скатился с сиденья, ударился головой о несколько предметов и в итоге рухнул на пол под приборной панелью.
  
  Энгел раздраженно посмотрел на него. “Подожди немного, ладно?” - попросил он. “Сначала ты поможешь мне копать, хорошо? Позже мы будем долбить твою голову сколько душе угодно, но сначала ты поможешь мне копать, понял?”
  
  Вилли был без сознания, поэтому не ответил ему. Машины тоже не было. Энгель снова завел двигатель, вспомнил о своей левой ноге и уехал оттуда.
  
  Он, наконец, добрался до кладбища, обогнув какой-то захолустный переулок с ремонтируемой дорогой, и припарковался в кромешной темноте под деревом у кладбищенских ворот. Он оставил Вилли на полу, полагая, что оттуда тот никуда не упадет, а теперь включил внутренний свет и начал колотить Вилли по почкам, чтобы разбудить его. “Вилли! Привет! Мы на кладбище!”
  
  Вилли скорчил гримасу, застонал, поерзал и спросил: “Что ты делаешь?”
  
  “Мы на кладбище. Давай”.
  
  “Мы у чего?” Вилли испуганно сел, ударился головой о приборную панель и снова упал.
  
  “С таким же успехом я мог бы поступить в колледж, - сказал Энгел, - как хотела моя мать. С таким же успехом я мог бы стать законным и воспользоваться пращами и стрелами возмутительной фортуны. Итак, у меня есть деньги, у меня есть престиж, я заслужил уважение своего сообщества, у меня даже есть трубка с моим именем у Кина, но стоит ли это того? Связываться с такими разгильдяями, как этот мазохист, сидящий здесь на полу, стоит ли оно того? Чтобы раскапывать могилы и бить людей лопатами по голове, водить машину в обычную смену, сорок раз заблудиться в Бруклине и общаться с разгильдяями вроде Вилли Менчика в такой поздний час, я с таким же успехом мог бы быть молочником ”.
  
  Он открыл дверь и вышел, все еще бормоча что-то невнятное. “Возможно, мне лучше бы стать молочником, у них есть профсоюз”. Но потом он сказал: “Ааааааааааааааааааааааааа”, - с отвращением, потому что знал, что оно того стоило. До сих пор быть правой рукой Ника Ровито было простой и приятной работой. Совершать телефонные звонки, вести запись на прием, решать мелкие вопросы, связанные с принятием управленческих решений, было все равно что быть сыном босса в рекламном агентстве.
  
  Да. И вот теперь, спустя четыре года, он начал понимать, что время от времени, также как и в случае с сыном босса в рекламном агентстве, приходится разрыхлять могилу, или кого-то стукнуть лопатой по голове, или ездить на машине стандартной смены по Бруклину, и тогда на какое-то время работа становится унизительной, по-настоящему унизительной. Даже антисанитария.
  
  Размышляя об этом, он обошел машину, открыл дверцу, и Вилли вывалился на землю и ударился головой о камень. Энгел сказал: “Ты прекратишь это? Продолжай в том же духе, у тебя выработается иммунитет, а лопата - это все, что у меня есть с собой ”.
  
  Вилли застонал и перевернулся, а когда он перевернулся, его голова оказалась прямо под машиной. Энгел увидел, что происходит, и схватил Вилли за лодыжки, и как только голова Вилли начала подниматься, Энгел дернул его в сторону, и Вилли на этот раз сел нетронутым, скорчил гримасу и сказал: “Чувак, у меня разболелась голова”.
  
  “Ты пьян, вот в чем твоя проблема”.
  
  “Так кто же ты? Ты трезвый?”
  
  “Конечно, я трезв. Я всегда трезв”. Это было преувеличением, но по сравнению с Вилли очень небольшим.
  
  Вилли сказал: “Вот что мне в тебе не нравится, Энгел, это твое чертово святошеское отношение”.
  
  “Давай, вставай на ноги, мы на кладбище”.
  
  Но Вилли просто сидел там. Он еще не закончил говорить. “Ты единственный парень, которого я знаю, - сказал он, - который мог бы заставить пойти и выкопать могилу посреди ночи и не напиться. Ты, наверное, даже не напивался в День Победы, вот такой ты парень ”.
  
  “Я такой парень, - сказал ему Энгел, - что Ник Ровито говорит мне пойти выкопать могилу, а я не сижу на земле и не жалуюсь по этому поводу”.
  
  “Коричневоносый”.
  
  “Что это было?”
  
  Вилли поднял голову и воинственно прищурился, лунный свет упал на его лицо. Затем воинственность внезапно исчезла, и он выглядел сбитым с толку. Он сказал: “Что я сказал?”
  
  “Это то, что я хочу знать. Ты знаешь, с кем разговариваешь?”
  
  “Энгель, я пьян. Я не несу ответственности. Я приношу извинения, Энгель, я приношу извинения от всего сердца. От всего сердца. От всего сердца ”.
  
  “Давай, давай начнем”.
  
  Вилли вздохнул. Пары виски поплыли вверх. “Это все одно и то же”, - сказал он. “Когда я начинаю пить, у меня кончается горло. В один прекрасный день я собираюсь навлечь на себя кучу неприятностей, попомни мои слова. Просто попомни мои слова, вот и все ”.
  
  “Давай, Вилли, вставай на ноги”.
  
  “Ты будешь присматривать за мной, не так ли?”
  
  “Конечно”.
  
  Энгел помог ему подняться на ноги. Вилли прислонился к машине и сказал: “Ты мой приятель, вот кто ты”.
  
  “Конечно”. Энгель открыл дверцу машины и достал фонарик из бардачка.
  
  “Приятели”, - сказал Вилли. “Мы алиус были приятелями с самого начала, да, приятель? Толстый и тонкий, таммер и уинтер. Со времен старого доброго PS Сто восемьдесят четвертого, не так ли? Помнишь старый добрый PS Сто восемьдесят четвертый?”
  
  “Я никогда там не был”.
  
  “О чем ты говоришь? Мы с тобой были неразлучны. В сентябре пахотно!”
  
  “Хватит орать. Вот, подержи фонарик”.
  
  Энгел протянул ему фонарик, и Вилли уронил его. “Я достану его, Энгел, я достану!”
  
  “Ты просто стой там!” Энгель взял фонарик и держал его сам. Он обошел машину сзади и открыл багажник. Инструменты были там, завернутые в армейское одеяло. “Иди сюда, Вилли, понеси это барахло”.
  
  “Второе. Второе”.
  
  Энгел посветил на него фонариком, и Вилли принялся похлопывать себя по всему телу, как человек, ищущий спички. Энгел спросил: “Что у тебя там еще? Жучки?”
  
  “Пинта пива”, - сказал Вилли. “Я выпил пинту”. Он на ощупь открыл дверцу, и внутри снова зажегся свет. “А-а-а!”
  
  “Тихо!”
  
  “Вот оно! Должно быть, оно каким-то образом упало на пол”.
  
  “Ты придешь сюда?”
  
  “Я уже в пути”.
  
  Вилли захлопнул дверцу и поплелся в заднюю часть машины, а Энгел посветил фонариком на свернутое армейское одеяло. “Отнеси это барахло”.
  
  “Есть, сэр”. Вилли неумело отдал честь и подхватил армейское одеяло на руки. “Уффф! Тяжелое!” Инструменты под одеялом лязгнули друг о друга.
  
  “Неси это на плече. На своем плече. Положи это на ... дай мне ... поднять это на ... на свое... не урони это!”
  
  Энгель собрал инструменты и одеяло, снова скатал их и положил сверток на плечо Вилли. “Теперь, держи его вот так!”
  
  “Понял, шеф, понял. Положись на меня, шеф. Понял прямо здесь”.
  
  “Ладно, пошли”.
  
  Энгел закрыл багажник, и они направились прочь от машины, пройдя через кладбищенские ворота и спустившись по гравийной дорожке, которая хрустела у них под ногами. Энгел шел первым, светя фонариком перед собой, а Вилли, спотыкаясь, брел за ним, инструменты лязгали у него на плече. Через минуту Вилли начал петь песню на мотив “Мэриленд, мой Мэриленд”: “Сто восемьдесят четыре, Сто Восемьдесят четыре / Ты школа, которую мы обожаем; /Сто Восемьдесят четыре, Сто Восемьдесят четыре / В Бронксе на—”
  
  “Заткнись!”
  
  “Ну, это очень скорбное место, вот и все”.
  
  “Просто заткнись на минутку”.
  
  “Очень скорбное место”. Вилли начал шмыгать носом.
  
  Энгел точно не знал, где он находится. Он посветил фонариком по сторонам и повел их вверх по одной посыпанной гравием дорожке и вниз по другой, а позади него Вилли шарк и сопел, а иногда что-то бормотал себе под нос. Инструменты издавали приглушенные лязгающие звуки под армейским одеялом, их ноги хрустели по гравию, а вокруг них в лунном свете возвышались памятники из бледного мрамора.
  
  Через некоторое время Энгел сказал: “А. Сюда, наверх”.
  
  “Очень унылое место”, - сказал Вилли. “Не похоже на Калифорнию. Ты когда-нибудь бывал в Калифорнии?”
  
  “Это должно быть прямо здесь”.
  
  “Я никогда не был в Калифорнии. Когда-нибудь в один прекрасный день, можешь не сомневаться в жизни. "Кэл-и-форн-иа, вот и я возвращаюсь туда, где—”
  
  “Заткнись!”
  
  “Да, ты, смуглолицый”.
  
  “Что?”
  
  “Ты сам поднимаешь весь этот шум, бездельник. Я раскусил тебя еще в Сто восемьдесят четвертом. Ты был смуглолицым тогда, и ты смуглолицый сейчас, и ты будешь...
  
  Энгел обернулся и сказал: “Закрой свое маленькое личико, Вилли”.
  
  Вилли моргнул пять или шесть раз и спросил: “Что я сказал?”
  
  “Тебе лучше начать слушать, вот что я говорю”.
  
  “Ты знаешь, что это такое? Это напряжение. Это место вызывает у меня напряжение и ацидоз. Кислотное расстройство желудка”.
  
  “Положи инструменты. Мы здесь”.
  
  Вилли огляделся, открыв рот. “О, да?”
  
  “Опусти их на землю”.
  
  “О, да”. Вилли выбрался из-под инструментов, и они с лязгом упали на землю.
  
  Энгель кивнул. “Настоящая красавица”, - сказал он. “Рядом с тобой эта машина - ковер-самолет, рядом с тобой”.
  
  “Что?”
  
  “Не бери в голову. Расстели одеяло”.
  
  “Какого черта?”
  
  “Чтобы замазать грязью”.
  
  “Грязь?”
  
  “Это мы откопаем!”
  
  “На одеяле? Ты его испачкаешь!”
  
  “Это тряпка для грунтовки! Чтобы на траве не было грязи, свидетельствующей о том, что здесь кто-то копал”.
  
  “Оооо! Ей-богу, это великолепно!”
  
  “Не могли бы вы расстелить скатерть? Не могли бы вы, ради всего Святого, расстелить скатерть?”
  
  “Ты имеешь в виду одеяло”.
  
  “Распространяй это”.
  
  “Верно, шеф”.
  
  Вилли схватился за угол одеяла и дернул, чтобы расправить его. Инструменты загремели туда-сюда. Вилли сказал: “Упс”.”
  
  “Не бери в голову. Все в порядке. Мне даже все равно”.
  
  “Ты хороший парень, Энгел, ты знаешь это? Ты настоящий друг”.
  
  “Да, да”.
  
  Энгель посветил фонариком вокруг. Дерн еще не успели засыпать, поэтому коричневые прямоугольные очертания могилы были видны отчетливо; это облегчило бы работу. Энгел сказал: “Я буду держать фонарик, а ты копай. Потом, через некоторое время, мы поменяемся местами”.
  
  “Верно, шеф”.
  
  “Брось грязь на одеяло. Ты понял? На одеяло”.
  
  “На одеяле”.
  
  Энгель недоверчиво наблюдал, но Вилли бросил первую лопату на одеяло, и вторую, и третью. Энгел отступил на несколько шагов, сел на надгробную плиту и поднес фонарь Вилли, чтобы тот мог копать рядом.
  
  Это заняло довольно много времени, дольше, чем ожидал Энгель. Примерно через двадцать минут он взялся за лопату, а Вилли держал фонарь. Вилли сел на надгробную плиту, открыл свою пинту и заплакал. “Бедный как его там”, - сказал он. “Бедный, бедный Как его там”.
  
  Энгель перестал копать и посмотрел на него. “Кто?”
  
  “Парень там, внизу. Под землей. Как его зовут”.
  
  “Чарли Броуди”.
  
  “Чарли Броуди? Ты имеешь в виду Чарли Броуди? Старина Чарли Броуди мертв?”
  
  “Ты знал это полчаса назад”.
  
  “Будь я проклят. Старый добрый Чарли Броуди. Он был должен мне какие-нибудь деньги?”
  
  “Я бы не знал”.
  
  “Не-а. Никто мне денег не должен. Сколько мне платят за эту работу?”
  
  “Пятьдесят”.
  
  “Пятьдесят. Старый добрый Чарли Броуди. Пятьдесят баксов. Я собираюсь поставить свечку за Чарли, вот что я собираюсь сделать. Пятьдесят баксов ”.
  
  “Посвети сюда, ладно? Для чего ты светишь им туда?”
  
  “Я был пьян”.
  
  “Это верно? Посвети сюда”.
  
  “ООООО, "Прошлой ночью мне приснилось, что я видел Джо Хилла Таким же живым, как ты, и—”
  
  “Заткнись!”
  
  “Ааааа, ты, коричневоносый”.
  
  На этот раз Энгел проигнорировал его и просто продолжал копать. Вилли некоторое время хихикал, потом немного поплакал, а затем прошептал все куплеты "Короля-бастарда Англии”. Когда он закончил, Энгел вернул ему лопату и взял фонарик, и Вилли некоторое время копал.
  
  Вилли был тише, когда копал. Он начал петь “Пятнадцать человек на сундуке мертвеца”, но у него не хватало духу, пока он копал, поэтому он бросил. Энгел закурил сигарету и наблюдал, как куча земли рядом с могилой становится все выше и выше. Ему предстояло убрать всю эту грязь обратно самому, без посторонней помощи. Замечательно.
  
  Вилли сказал: “Эй!”
  
  “Что?”
  
  “Я во что-то врезался! В сундук с сокровищами или что-то в этом роде!”
  
  “Ты же не думаешь, что ударился о гроб, не так ли?”
  
  “О, да. Посмотри на это, я поцарапал его”.
  
  “Это позор”.
  
  “Это тоже очень хорошая древесина. Посмотри на эту древесину. Кто бы стал закапывать такую хорошую древесину? Она может сгнить ”.
  
  Энгел подошел и посмотрел вниз. Вилли стоял в яме глубиной по плечо, лишь небольшая часть гроба была очищена от грязи. Энгел сказал: “Заканчивай счищать грязь с верха, пока я посмотрю, могу ли я найти, куда ты бросил лом”.
  
  “Ты же не думаешь, что я оставила его на одеяле, не так ли?”
  
  “Я бы ни капельки не удивился”.
  
  Энгел огляделся и нашел лом рядом с надгробием, на котором он сидел. Он принес его обратно, когда Вилли заканчивал счищать грязь с гроба. Энгел сказал: “Вот. На нем два замка. Взломай их, а потом принеси мне пиджак ”.
  
  Вилли сглотнул и сказал: “Знаешь что? Внезапно мне становится страшно”.
  
  “Чего ты боишься? Ты суеверный?”
  
  “Это просто то, кто я есть, я не смог подобрать подходящего слова”.
  
  “Просто сломай эти два замка. Дай мне лопату”.
  
  Вилли передал ему лопату, затем неохотно наклонился, чтобы взломать замки ломиком. Энгел ждал, поднимая лопату и глядя на голову Вилли. Вилли взломал замки, а затем стоял с озадаченным видом. “Как мне открыть крышку? Я стою на крышке”.
  
  “Переступи через край”.
  
  “Какой край? Верхняя часть перекрывается”.
  
  “О, черт. Поднимайся сюда. Ляг на землю здесь, протяни руку с ломом и приподними крышку”.
  
  “Да, да”.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы вытащить Вилли из ямы. Он продолжал проскальзывать обратно и угрожал затащить Энгела за собой, но в конце концов Энгел ухватился за его штаны и вытащил его наружу. Вилли извивался, просунул лом в отверстие и начал шарить им вокруг, пытаясь ухватиться за крышку. Энгел стоял по другую сторону могилы с лопатой в одной руке и фонариком в другой.
  
  Вилли сказал: “Понял! Вот оно, вот оно — Посвети сюда фонариком, будь добр, я ничего не вижу ”.
  
  Энгель направил луч фонарика вниз, в отверстие. Крышка гроба была открыта прямо вверх, и внутри оказался белый плюш. Энгель уставился на него.
  
  Гроб был пуст.
  
  Вилли закричал: “Ой! Ой!” Он вскочил на ноги, крича: “Ой! Ой!”
  
  Энгел знал, что он собирается сбежать, он знал, что маленький бродяга собирается сбежать. Он уронил фонарик, ухватился за лопату двумя руками, сильно размахнулся, промахнулся на два фута мимо удаляющегося Вилли, потерял равновесие, упал в яму, приземлился на белый плюш, и крышка с грохотом опустилась.
  
  
  5
  
  
  Ник Ровито не собирался быть довольным. Энгел сидел в библиотеке городского дома Ника Ровито, окруженный полками с книгами, подобранными дизайнером по интерьеру, и говорил себе, что Ник Ровито совсем не обрадуется. Во-первых, он был бы недоволен, потому что никому не приятно, когда его поднимают с постели в половине пятого утра, но, во-вторых, ему не понравилось бы то, что сказал ему Энгел.
  
  Последние полтора часа были несколько беспокойными. После того, как он с трудом выбрался из этого проклятого гроба и потратил пять минут на поиски Вилли, он заставил себя потратить время на то, чтобы снова засыпать яму, заровнять все и убедиться, что не осталось никаких следов того, что там кто-то был. Вилли ушел без своей пинты, в которой еще оставалась унция или две, и Энгел с благодарностью проглотил ее, затем бросил пинту в яму и прикрыл ее. Когда могила была снова засыпана, он завернул инструменты в армейское одеяло, вернулся к машине и поехал обратно на Манхэттен, в основном в первую очередь.
  
  Прямо сейчас машина стояла в зоне, где парковаться запрещено, а Энгел сидел в библиотеке и ждал, пока один из телохранителей пошел будить Ника Ровито. Энгел нервно курил и гадал, где сейчас Вилли. Что более важно, он задавался вопросом, где сейчас Чарли Броуди.
  
  Дверь открылась, и вошел Ник Ровито в желтом шелковом халате с его инициалами, написанными желто-желтым готическим шрифтом на кармане. Ник Ровито сказал: “Итак, где пальто?”
  
  Энгел покачал головой. “Я этого не понял, Ник. Все пошло не так. Вилли все еще жив, и я не получил пальто”.
  
  “Это Энгель? Позволь мне взглянуть на твое лицо. Это моя правая рука, мой надежный помощник, человек, которому я предоставлял каждую возможность и все свое доверие? Это не может быть Энгел, это, должно быть, звоночек в забавном личике. Я прошу тебя о двух вещах, а ты не делаешь ни одной? ”
  
  “Его там не было, Ник”.
  
  “Там не было, там не было, кого там не было? О чем ты говоришь, твое разочарование, ты, о чем ты говоришь мне?”
  
  “Чарли, Ник. Чарли там не было”.
  
  “Где Чарли не было?”
  
  “В гробу”.
  
  “Что ты наделал, неблагодарный ублюдок, ты выкопал не тот гроб?”
  
  Энгел покачал головой. “Я откопал — откопал — откопал правильный гроб, только Чарли в нем не было. В нем никого не было”.
  
  Ник Ровито подошел ближе и сказал: “Дай мне понюхать твое дыхание”.
  
  “У меня была попытка позже, Ник, но ничего не было заранее, на стопке Библий”.
  
  “Ты сидишь здесь и говоришь мне, что мы устраиваем эти грандиозные проводы в пустой гроб? Вы хотите сказать, что три конгрессмена, восемь кинозвезд и жилищный комиссар города Нью-Йорка специально приехали в середине недели, чтобы отдать последние почести пустому гробу? Это то, на что у тебя хватает наглости и неуважения прийти и сказать мне в лицо?”
  
  “Я ничего не могу с этим поделать, Ник. Это правда. Мы с Вилли откопали это и открыли, а там ни черта не было. Вилли испугался и убежал, а я сам был слишком напуган, чтобы вовремя схватить его. На самом деле, я упал ”.
  
  “На самом деле, что ты сделал?”
  
  “Я упал внутрь. В могилу”.
  
  “Зачем ты потрудился выйти? Ты мне скажешь?”
  
  “Я подумал, что тебе следует знать, что произошло”.
  
  “Итак, расскажи мне, что произошло”.
  
  “Чарли там не было, и его костюма там не было, а Вилли сбежал”.
  
  “Это не то, что произошло, это то, чего не произошло. Так скажи мне, что произошло?”
  
  “Ты имеешь в виду, где Чарли?”
  
  “Да, это для начала”.
  
  Энгел беспомощно развел руками. “Я не знаю, Ник. Если мы не похоронили его сегодня, то я просто не знаю, где он ”.
  
  “Так узнай”.
  
  “Например, где?”
  
  Ник Ровито печально покачал головой. “Ты - самое большое разочарование за всю мою жизнь, Энгел”, - сказал он. “Как надежный ассистент, ты - аборт”.
  
  Энгел нахмурился, пытаясь сообразить. “Я полагаю, - сказал он, - я полагаю, что нужно пойти и поговорить с владельцем похоронного бюро”.
  
  “Гробовщик. Ему нравится, что ты должна называть его гробовщиком”.
  
  “Гробовщик. Я полагаю, он последний, кто видел тело Чарли, может быть, он знает, что с ним случилось ”.
  
  Ник Ровито сказал: “Если он не клал его в гроб, что, черт возьми, еще он мог с ним сделать?”
  
  “Может быть, он продал его студенту-медику”.
  
  “Чарли Броуди? Какого черта студенту-медику понадобилось от Чарли Броуди?”
  
  “Чтобы поэкспериментировать, может быть. Чтобы стать похожим на монстра Франкенштейна, может быть”.
  
  “Монстр Франкенштейна. Ты монстр Франкенштейна. Я посылаю тебя по простому делу, купи мне паршивый пиджак, а ты возвращаешься с монстрами Франкенштейна ”.
  
  “Ник, это не моя вина. Я был там. Если бы Чарли был там, все было бы хорошо ”.
  
  Ник Ровито упер руки в бедра и сказал: “Позволь мне рассказать тебе историю. Прямо с плеча, карты на стол, никаких секретов между друзьями. Ты выходишь и находишь мне это пальто. Мне наплевать, где находится тело Чарли Броуди, и мне наплевать на студентов-медиков или монстров Франкенштейна, все, на что мне наплевать, - это на это пальто. Ты найди мне это пальто, Энгел, или возвращайся в Бруклин, где под рукой есть хороший пустой гроб, и ты снова выкопаешь его, и залезешь внутрь, и захлопнешь крышку, и прощай. Я ясно выражаюсь?”
  
  “Что за бизнес”, - сказал Энгел.
  
  “Бизнес? Вы называете это бизнесом? Я называю это Олсен и Джонсон, вот как я это называю ”.
  
  “Иногда я думаю про себя, что мог бы пойти в армию и выйти на пенсию в тридцать восемь лет”.
  
  Ник Ровито задумчиво изучал его секунду или две, а затем его лицо смягчилось. “Энгел, ” сказал он гораздо спокойнее, чем раньше, “ не говори так. Не обращайте внимания на то, что я говорю, я просто не привык к тому, что приходится вставать с постели в половине пятого утра, и к гробам, в которых никого нет, и к торжественным проводам, когда никого не провожают, и ко всему остальному. Я просто не привык к этому, вот и все.”
  
  “Какого черта, Ник, со мной это тоже случается не каждый день”.
  
  “Я понимаю это. Я ставлю себя на ваше место, и я понимаю это, и я вижу, что вы сделали все, что от вас можно было ожидать, и вы были правы, вернувшись сюда и рассказав мне об этом вот так. В конце концов, разве не ты спас меня от Конелли? Разве ты не моя правая рука? Я не должен был срываться на тебе, как я это сделал, потому что если кто-то и виноват, так это Чарли Броуди, и очень жаль, что этот ублюдок уже мертв, потому что, если бы это было не так, ты мог бы убить его ради меня ”.
  
  Энгел сказал: “Нет, ты был прав, что отчитал меня, я не должен был позволить Вилли уйти, это была плохая организация с моей стороны ”.
  
  “Черт с Вилли, это ничего не значит. Мы все равно заберем Вилли к концу недели. Если дело дойдет до худшего, мы позволим Гарри забрать его в "Боулораме". Важная вещь - это костюм.”
  
  “Я поищу это, Ник, это самое большее, что я могу тебе обещать, я поищу это”.
  
  “Тебе даже не нужно этого говорить, Энгел, ты знаешь, что я чувствую к тебе. Ты мой надежный помощник, мое измененное эго, куда бы ты ни пошел, я всегда рядом духом. Если кто-нибудь на Божьей зеленой земле и может найти мне этот синий пиджак, то это ты ”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, Ник”.
  
  Ник Ровито по-отечески положил руку на плечо Энгела. “Где бы ни был этот костюм, - сказал он, - до утра он никуда не денется. Ты выглядишь усталым, ты копал и все такое, и—”
  
  “Кенни подарил мне машину со стандартной сменой”.
  
  “Он это сделал? Какого черта?”
  
  “Я не жалуюсь, это была единственная машина, которая соответствовала его требованиям”.
  
  “Я и не знал, что они вообще перестали работать в стандартную смену. В любом случае, это ни к чему. Важно то, что вам нужен отдых, если вы собираетесь работать на пике совершенства, поэтому вам нужно пойти домой, хорошенько выспаться, а когда вы полностью отдохнете, выйти и посмотреть, сможете ли вы найти костюм. Достаточно справедливо?”
  
  “Думаю, мне не помешало бы немного поспать”.
  
  “Конечно, ты мог бы. И не обращай внимания на то, что я сказал раньше, я просто был расстроен, понимаешь?”
  
  “Конечно, Ник”. Энгел поднялся на ноги и сказал: “Послушай, я оставил машину у входа. Не мог бы кто-нибудь другой забрать ее для меня? Я возьму отсюда такси до дома, хорошо? Я имею в виду, что моя левая нога устала. ”
  
  “Предоставь все мне. Не беспокойся ни о машине, ни о чем другом, сконцентрируй свою энергию исключительно на костюме. Ты сделаешь это для меня?”
  
  “Конечно, Ник”.
  
  Ник Ровито похлопал его по плечу. “Ты мой мальчик”.
  
  
  6
  
  
  Табличка на лужайке перед домом с надписью
  
  
  
  ОГАСТЕС МЕРРИУЭЗЕР
  Комната скорби
  
  
  был трехфутовый в ширину и неоновый, но это был синий неон, для достоинства. За этой вывеской и за ухоженной лужайкой находилось здание, городской особняк барона-разбойника, построенный во второй половине девятнадцатого века, его фронтоны и эркеры, покрытые прогнившей штукатуркой, теперь выкрашенной в мрачно-коричневый цвет. Широкое пустое крыльцо тянулось поперек широкого пустого фасада дома, и когда Энгел поднялся по вымощенной плиткой дорожке, он увидел, что это крыльцо полно полицейских в форме.
  
  Он на секунду замедлил шаг, но, конечно, было слишком поздно, его уже заметили. Изо всех сил стараясь выглядеть беспечным, он пошел дальше.
  
  На крыльце было около тридцати полицейских, и они, казалось, не имели никакого отношения к присутствию здесь Энгела. Они стояли группами по три-четыре человека, переговариваясь вполголоса. Все они были в своих белых перчатках с Микки Маусом, а их форменные куртки были скроены на скорую руку по освященному временем обычаю полиции, и когда Энгел оправился от потрясения, увидев их всех здесь, он понял, что это, должно быть, просто еще одно пробуждение. Мерриуэзер, не будучи фанатиком, посадил ушедших по обе стороны закона.
  
  Взгляды, которые были обращены на Энгела, когда он поднимался по ступенькам и оказывался в центре толпы полицейских, были любопытными, но беглыми. Никого это особо не интересовало. Энгел пересек крыльцо, открыл сетчатую дверь и столкнулся с выходящим парнем. “Упс”, - сказал Энгел.
  
  Парень, размахивающий руками, когда потерял равновесие, был полицейским, невысоким, коренастым, средних лет. Рукав его униформы был так усеян желтыми полосками, шевронами и нашивками, что напоминал дорогу из желтого кирпича. Он схватил Энгела, пока тот восстанавливал равновесие, а затем сказал: “Это о - Сэй! Разве я тебя не знаю?”
  
  Энгел прищурился, внимательно всмотревшись в лицо полицейского, но не узнал в нем никого, кто когда-либо брал его за шиворот или имел с ним дело, связанное с организацией. “Я так не думаю”, - сказал он. “Насколько мне известно, нет”.
  
  “Я мог бы поклясться ...” Коп покачал головой. “Ну, это не имеет значения. Вы направляетесь к нему?”
  
  Энгел, возможно, сказал бы “да”, если бы знал, кто такой "он". Вместо этого он сказал: “Нет, у меня дело к владельцу похоронного бюро. Мерривезер”.
  
  Коп все еще не отпускал руку Энгела. Теперь он нахмурился и сказал: “Я мог бы поклясться, что где-то видел вас. Я никогда не забываю лица, никогда”.
  
  Энгел высвободил руку. “Должно быть, это кто-то другой”, - сказал он, обходя полицейского и проходя в дверной проем. “Должно быть, это кто-то ...”
  
  “Это придет ко мне”, - сказал полицейский. “Я подумаю об этом”.
  
  Энгел позволил сетчатой двери закрыться между ними и с благодарностью повернулся спиной к полицейскому. Наконец-то он был внутри, и место выглядело точно так же, как на вчерашних поминках Чарли Броуди, за исключением формы. Но там был тот же оранжево-коричневый полумрак, тот же приглушенный вид в стиле модерн, тот же приторный аромат цветов, тот же толстый ковер, тот же свистящий шепот скорбящих.
  
  Сразу за дверью, справа, стояли подиум и мужчина. Мужчина был выше, подиум несколько тоньше, и от обоих исходил одинаковый могильный дух готической анемии. Оба были в основном в черном, с белой продолговатой чертой наверху. Белая продолговатая черта наверху мужчины была его лицом, меловым обвисшим пятном, похожим на морду обесцвеченного бассет-хаунда. Белый прямоугольник на вершине подиума представлял собой открытую книгу, в которую присутствующие должны были вписать свои имена. Рядом с книгой, прикрепленной к подиуму длинной фиолетовой лентой, лежала черная ручка.
  
  То ли трибуна, то ли мужчина сказали бескровным голосом: “Не могли бы вы расписаться, сэр?”
  
  “Я не из этой компании”, - сказал Энгел, понизив голос. “Я ищу Мерривезера. По делу”.
  
  “Ах. Я полагаю, мистер Мерриуэзер в своем кабинете. Вон за теми шторами и дальше по коридору. Последняя дверь налево ”.
  
  “Спасибо”. Энгел начал в ту сторону, и голос позади него произнес: “Послушайте. Подождите минутку”.
  
  Энгел повернул голову, и это снова был полицейский, тот, у которого на рукаве была дорожная эмблема из желтого кирпича. Он показывал пальцем на Энгела и хмурился. “Вы когда-нибудь были репортером?” спросил он. “Раньше вы освещали работу мэрии?”
  
  “Не я. Ты меня с кем-то перепутал”.
  
  “Я знаю ваше лицо”, - сказал полицейский. “Я заместитель инспектора Каллаган, это ни о чем не говорит?”
  
  Это произошло. Заместитель инспектора Каллаган был тем полицейским, о котором Ник Ровито однажды сказал: “Если этот ублюдок отстанет от нас и пойдет за красными коммунистами, как подобает патриоту, он положит конец холодной войне за шесть месяцев, гнилой ублюдок”. Заместитель инспектора Каллаган был тем полицейским, который много лет назад, когда Ник Ровито совершил ошибку, подослав одного из парней с предложением денег за лояльность Каллагана, ударил парня молотком и дважды засек время, когда тот добрался до офиса Ника Ровито, и швырнул его через стол Ника Ровито в офис Ника Ровито. Ровито опустился на колени и сказал: “Это твое. Но я не такой.” Таким образом, название действительно звучало для Engel как сигнал тревоги, а также сирены, клаксоны, свистки и казу.
  
  Но Энгел сказал: “Каллаган? Каллаган? Я не помню никаких Каллаганов ”.
  
  “Это придет ко мне”, - сказал Каллаган.
  
  Энгель улыбнулся, немного слабо. “Обязательно дай мне знать”.
  
  “О, я так и сделаю. Я так и сделаю”.
  
  “Это хорошо”. Все еще улыбаясь, Энгел попятился за портьеры и скрылся из виду.
  
  Теперь он был в другом мире, хотя и таком же тусклом и загроможденном. Перед ним простирался коридор, узкий и с низким потолком. Два настенных светильника в форме свечей содержали янтарные лампочки в форме пламени свечей, и эти тусклые янтарные лампочки были единственным источником света. Стены были выкрашены в цвет, который был, может быть, коралловым, может быть, абрикосовым, может быть, янтарным, может быть, бежевым; деревянная отделка была окрашена в такие темные тона, что казалась почти черной, а пол устилал темный и извилистый персидский ковер. Если бы фараон умер в нашей эре . В 1935 году внутренняя часть его пирамиды выглядела бы как этот зал.
  
  Вдоль правой стены висели выцветшие маленькие гравюры с обнаженными (малогрудыми) нимфами, резвящимися среди романских руин, среди которых выделялись белые прямые колонны, а вдоль левой стены были двери, окрашенные в тот же цвет темного дерева, что и лепнина. Энгел прошел мимо всего этого к той, что находилась в самом конце, закрытой, как и все остальные. Он постучал по ней костяшками пальцев, не получил ответа и толкнул дверь.
  
  Это действительно был офис Мерривезера, маленькое, переполненное людьми помещение с окном, выходящим на стену гаража. Самым современным предметом мебели в комнате был письменный стол с выдвижной крышкой. За ним никто не сидел, по-видимому, нигде в комнате никого не было.
  
  Энгел раздраженно покачал головой. Теперь ему придется выйти и спросить трибуну, где еще может быть Мерриуэзер, и снова показаться Каллагану, и...
  
  На полу, в углу стола с выдвижной крышкой, лежал ботинок. Из-под ботинка виднелся кусочек черного носка. Внутри была нога.
  
  Энгель нахмурился, глядя на туфлю. Он сделал шаг вперед, прошел всю комнату и наклонился далеко влево, пока не смог заглянуть за угол письменного стола, и там, сидя на полу, втиснутый в угол среди мебели, обмяк сам Мерривезер с широко открытыми глазами и ртом, вся жизнь покинула его. Золотая рукоять ножа, воткнутого ему в грудь, ослепительно сверкала на фоне испачканной красным манишки.
  
  “Ого-го”, - сказал Энгел. Он сразу и безоговорочно предположил, что это убийство владельца похоронного бюро каким-то образом связано с исчезновением Чарли Броуди. Мерривезер был последним, кто видел Чарли Броуди мертвым, так что можно было предположить, что он что-то знал об исчезновении Броуди, и именно поэтому Энгел пришел его искать. То, что теперь его самого уволили, подтверждало теорию Энгела в том виде, в каком он ее воспринял, а также указывало на одного или нескольких других участников схемы, какой бы она ни была. Зарегистрировав все это, Энгел прокомментировал: “О-хо”.
  
  И женский голос, резкий и холодный, спросил: “Что ты здесь делаешь?”
  
  Энгель обернулась и увидела стоящую в дверях высокую худощавую фригидную красавицу, одетую во все черное. Ее черные волосы были заплетены в толстую косу, обернутую вокруг головы на скандинавский манер. Ее лицо было длинным и костлявым, натянутая кожа белой, как пергамент, без макияжа, за исключением кроваво-красной полоски помады. Ее глаза были темными, почти черными, а выражение лица - надменным, холодным, презрительным. У нее были самые бледные, тонкие руки, которые Энгел когда-либо видел, с длинными узкими пальцами, заканчивающимися ногтями, выкрашенными в тот же алый цвет, что и ее губы. На вид ей было около тридцати.
  
  Очевидно, она еще не видела тело, спрятанное за столом, и Энгел не знал точно, как сообщить ей эту новость. “Ну, я...” - неопределенно сказал он и неопределенным жестом указал на бывшего Мерривезера.
  
  Ее глаза проследили за его движением и расширились. Она шагнула вглубь комнаты, чтобы лучше видеть, и Энгел почувствовал исходящий от нее аромат духов, который почему-то напомнил ему о зеленом льду. Энгел сказал: “Он был... э-э...”
  
  Десять или пятнадцать лет исчезли с лица женщины, превратив ее в ребенка с широко раскрытыми глазами и отвисшей челюстью. “Преступник!” - сказала она голосом гораздо более молодым и писклявым, чем раньше. Затем ее глаза закатились, колени подогнулись, и она упала на пол в обмороке.
  
  Энгел перевел взгляд с Мерриуэзера, распростертого мертвым по одну сторону от него, на женщину в черном, распростертую без сознания по другую, и решил, что пора уходить. Он перешагнул через даму, вернулся в полутемный коридор и закрыл дверь. Поправив галстук, пиджак и отдышавшись, он небрежно прошел обратно по коридору и сквозь портьеры вышел в вестибюль.
  
  Мужчина и подиум все еще были на месте, рядом с входной дверью. Копы с серьезными лицами в темной униформе, испещренной ворсинками, входили и выходили из смотровой. Энгел направился к двери, молчаливый, спокойный и ненавязчивый, и тут снова появился этот чертов Каллаган, вцепился в рукав Энгела и сказал: “Страховая компания. Вы работаете в страховой компании.”
  
  Энгел сказал: “Нет, нет, ты меня перепутал с ...” И попытался убрать руку и продолжить движение к двери.
  
  “Я знаю тебя в лицо”, - настаивал Каллаган. “Где ты работаешь? Чем ты занимаешься?”
  
  Пронзительный крик остановил все. Звук был такой, словно товарный поезд нажал на тормоза, и все замерли, копы входили и выходили, Каллаган изо всех сил сжимал сцепление, Энгел протянул руку к двери.
  
  Со скрипом, который можно было почти услышать, все головы повернулись туда, откуда раздавался звук. Теперь, в наступившей после этого полной тишине, все посмотрели и увидели женщину в черном, стоящую в дверном проеме, драматично подняв руки, чтобы раздвинуть шторы, губы и ногти алые, лицо мертвенно-белое, платье черное.
  
  Одна бледная тонкая рука шевельнулась, палец с рубиновым наконечником указал на Энгела. “Этот человек, - объявил надтреснутый голос, “ этот человек убил моего мужа”.
  
  
  7
  
  
  “Энгел!” - крикнул Каллаган. Он отпустил рукав Энгела, чтобы щелкнуть пальцами, а затем с запозданием осознал, что только что сказала женщина. “Эй!” - крикнул он и снова схватил.
  
  Но было слишком поздно. Энгел уже прошел через дверной проем и половину лужайки. Он перемахнет горя салона знак, достигли тротуара, и побежал изо всех сил.
  
  Позади него раздавались крики: “Остановите его!” Позади него топали дешевые бугристые черные ботинки из магазина Army & Navy. Примерно в полуквартале позади него шла группа патрульных всех форм и размеров, все одинаковые в своей синей форме, белых перчатках и с красными лицами.
  
  Энгель пересекал главную улицу против света, едва не столкнувшись с городским автобусом, TR-2, грузовиком Herald Tribune и Barracuda. Перекресток позади него внезапно превратился в море хаоса, копы и машины сцепились друг с другом, как длинные волосы после мытья. Половина полицейских остановилась посреди улицы и подняла руки, чтобы остановить движение, чтобы другая половина могла пройти, но вторая половина не смогла пройти, потому что первая половина преграждала путь. То же самое произошло с городским автобусом и Barracuda, которые заглохли. То же самое произошло с Mustang, который врезался в хвост Barracuda. Как и богемно выглядящая молодая леди на мотороллере, которая остановилась посреди всего этого, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  Тем не менее, большинству полицейских удалось пересечь перекресток и снова пуститься в погоню, крича Энгелу, чтобы он остановился, сдался, прекратил сопротивление при аресте.
  
  Тем временем Энгел пробежал почти на целый квартал дальше, и у него начало колоть в боку. Впереди, на углу, молодой студент-полицейский в серо-голубой форме и синей фуражке разговаривал по полицейскому телефону, висевшему на телефонном столбе. Когда шум погони достиг его ушей, он слегка наклонился в сторону, чтобы заглянуть за столб, и, все еще прижимая телефон к уху, вытаращил глаза на Энгела, бегущего во весь опор к нему, а скачущая масса людей в синем надвигалась сзади.
  
  Энгель видел студента-полицейского, видел его реакцию, видел, как он торопливо что-то сказал в телефон и повесил трубку, видел, как он схватил свою дубинку и осторожно вышел из-за телефонного столба, и увидел зияющий переулок слева от себя, между двумя складами или фабричными зданиями. Энгел развернулся на десять центов и помчался по асфальту в переулок.
  
  Стены из грязного кирпича тянулись вверх на полдюжины этажей. Торцевая часть была деревянной, с потрескавшимися от непогоды вертикальными рейками высотой в десять-двенадцать футов, а вверху виднелась покосившаяся стена, выгнутая наружу посередине.
  
  Посередине внизу была дверь, в данный момент закрытая. Энгел бросился к нему, напоминая Богу, что он не убивал Мерриуэзера и что он был в церкви только вчера утром, и когда он добрался до двери, она открылась от его толчка. Он вошел и закрыл за собой дверь.
  
  Так, так. С этой стороны был еще один переулок, посреди которого на холостом ходу стоял большой черный грузовик, его двигатель тихо пыхтел сам по себе. Там также была длинная толстая деревянная стойка, прислоненная к задней стене переулка, а по обе стороны от двери, через которую только что вошел Энгел, были кронштейны, очевидно, предназначенные для стойки. Энгель попробовал засов, и он сработал великолепно, плотно закрыв дверь.
  
  Всего через несколько секунд после того, как он запечатал дверь, орущая, атакующая масса констеблей обрушилась на нее с серией глухих ударов. Дверь выдержала. Стена, хотя и выглядела шаткой, поддерживалась с этой стороны поперечными балками и концевыми скобами, и она тоже выдержала.
  
  Раздался стук молотка и крики “Открывайте!”
  
  Вдоль задней стены от двери справа до боковой стены тянулся штабель бочек из-под масла, лежащих на боку, причем штабель был выше головы Энгела. Несколько лишних палок и немного веревки удерживали штабель от разрушения. Энгел дернул за палку, дернул за две веревки, и бочки с маслом с грохотом покатились по дверному проему, полностью закрыв собой заднюю часть переулка. Команде мужчин потребовалось бы двадцать минут, чтобы убрать их достаточно, чтобы добраться до двери.
  
  “Откройте! Откройте! Откройте во имя закона!”
  
  Энгел двинулся дальше.
  
  Этот переулок был несколько шире предыдущего, но все равно ему пришлось пробираться боком рядом с грузовиком, который стоял лицом наружу, прижавшись задней частью к стене, откуда доносились грохот и вопли, и когда он добрался до кабины грузовика и обнаружил, что она пуста, он быстро забрался внутрь, вспомнил о том, что нужно включить первую передачу, и выехал из переулка.
  
  Потребовалось меньше минуты, чтобы обогнуть квартал и въехать задним ходом в переулок с другой стороны, в глубине которого все еще кишели копы, включая ученика патрульного, который яростно колотил дубинкой в зарешеченную дверь. Никто из копов не заметил, когда большой черный грузовик, который вписался в переулок, открываясь так, как пробка подходит к винной бутылке, был мягко подтолкнут и вклинился на место, сначала задней частью. То есть нет, пока не стало слишком поздно.
  
  Когда Энгел заглушил двигатель грузовика и положил ключи в карман, из переулка донесся новый хор криков, более возмущенных, более отчаянных и более яростных, чем раньше.
  
  Энгел спокойно ушел, бросив ключ зажигания грузовика в канализацию на углу, где, казалось, царил беспорядок. Рядом с Барракудой и Мустангом, которые сцепились нос к хвосту, дрались двое молодых людей в спортивных куртках. Множество людей стояло вокруг городского автобуса, который, по-видимому, отказался заводиться. Две полицейские машины с включенными красными фонарями помогли перекрыть перекресток, в то время как четверо патрульных, которые были в них, стояли вокруг молодой леди богемного вида на мотороллере, которая очень долго и неточно объясняла им, что именно произошло. произошло. Растущая масса людей и транспортных средств образовывала большой круг вокруг этих очагов, и слухи на внешних границах этого круга были фантастическими. Одна группа, на самом деле, под впечатлением, что толпа собралась, чтобы понаблюдать за кем-то на выступе, заключала пари взад и вперед относительно того, прыгнет этот кто-то или нет.
  
  “Извините меня”, - сказал Энгель. “Извините меня. Извините меня ”. Он проложил себе путь через толпу с одной стороны, мимо дерущихся молодых людей, мимо богемно выглядящей юной леди и четырех очарованных пушистиков, вокруг остановившегося автобуса с его раздраженными пассажирами и апоплексическим шофером, через толпу с другой стороны и оставшуюся часть пути обратно к комнате скорби.
  
  У него все еще были вопросы, которые нужно было задать.
  
  
  8
  
  
  Крыльцо было пустым. В смотровой покоились усопшие, никем не замеченные. Но сразу за главной дверью подиум и человек, заслуживающие доверия часовые, все еще стояли на своих постах. Энгел сказал им без разбора: “Полиция послала меня поговорить с миссис Мерриуэзер, выяснить, в чем дело. Где она?”
  
  “Я не уверен, сэр. Я не видел, чтобы она выходила, поэтому предполагаю, что она где-то в задней части дома или, возможно, наверху”.
  
  “Правильно”.
  
  Энгел отошел за портьеры и пошел по коридору, открывая двери. Времени было мало. Его план состоял в том, чтобы просто найти миссис Мерриуэзер, похитить ее, отвезти в безопасное и тихое место, выяснить, что ей известно, если вообще что-либо известно, о Чарли Броуди и о том, кто еще мог иметь доступ к телу Чарли, убедить ее, что он все-таки не убивал ее мужа, и вернуть ее в комнату скорби. Но сначала, конечно, он должен был найти ее.
  
  Он открывал все двери, к которым подходил в коридоре, и они вели по порядку в гардеробную, кладовку для метел, маленькую комнату без окон, полную сложенных штабелями складных стульев, такую же маленькую комнату без окон, заставленную гробами, черную лестницу, ведущую вниз, желтую лестницу, ведущую наверх, и офис. Все они были пусты, за исключением офиса, и Мерриуэзер был там единственным.
  
  Итак, она поднялась наверх, отдыхая и приходя в себя после своего шокирующего открытия. Энгель поднялась по желтой лестнице.
  
  Это был еще один из многочисленных миров "комнаты скорби". Этот был желтым и розовым, из ситца и махровой ткани, легким и воздушным, как реклама туалетной бумаги, с оборками и кружевами повсюду. Раннеамериканские покрывала на кроватях с колониальными изголовьями. Яркие обои с рисунками цветов и прыгающих фигурок. Розовая мохнатая крышка на сиденье унитаза и розовый мохнатый коврик в ванной в тон. Расстилайте коврики на натертых воском полах. Повсюду блеск полированного клена. Но никакой миссис Мерриуэзер.
  
  Дальше наверх? Энгель нашел лестницу на чердак и, поднявшись наверх, обнаружил там темный, голый, пыльный деревянный шатер в форме палатки, кишащий осами. Энгель чихнул и спустился обратно вниз.
  
  Она должна была где-то быть. Ее мужа только что убили, она только что сообщила об этом копам, ей нужно было оставаться поблизости. Энгель снова обошел спальни на втором этаже, по-прежнему никого не обнаружив, спустился обратно на первый этаж и, наконец, решил, поскольку больше искать было негде, заглянуть в подвал.
  
  На стене у начала черной лестницы, ведущей вниз, был выключатель. Энгел включил его, и при свете внизу стало видно, что лестница деревянная, а пол под ней бетонный, выкрашенный в светло-серый цвет. Он спустился в лабораторию сумасшедшего ученого. Гробы, стальные столы, стеллажи с жидкостями в бутылках, пробирки, патрубки и шланги. Большая дверь вела в морозильную камеру, похожую на те, что бывают в мясных лавках, в этой было несколько плит, на двух из которых лежали фигуры под простынями. Энгель приподнял простыни, но обе они были незнакомыми.
  
  Он снова поднялся наверх и вышел к входной двери, где подиум и мужчина стояли, словно олицетворяя постоянство и бессмертие среди бренной глины. Энгел сказал: “Ты уверен, что она не выходила?”
  
  “Кто это был, сэр?”
  
  “Миссис Мерриуэзер. Высокая женщина в черном”.
  
  “Прошу прощения, сэр?”
  
  Раздраженный Энгель подошел и заглянул в смотровую, но там был только бывший Как его там. Он вернулся к подиуму и мужчине. “Я ищу миссис Мерриуэзер”, - сказал он.
  
  “Да, сэр, я знаю. Если ее здесь нет, возможно, она еще не вернулась из магазина. Она ходила по магазинам сегодня утром, и ...”
  
  “Она была здесь десять минут назад! Высокая женщина в черном, вон там, за шторами”.
  
  “Высокая женщина в черном, сэр?”
  
  “Миссис Мерриуэзер. Жена вашего босса”.
  
  “Нет, сэр. Извините, сэр, но нет. Миссис Мерриуэзер не высокая женщина в черном. Миссис Мерриуэзер - чрезвычайно невысокая и полная женщина, обычно одетая в розовое.”
  
  Энгел спросил: “Что?”
  
  “Розовое”, - сказал подиум. Или мужчина.
  
  
  9
  
  
  
  На двери его квартиры, внизу по Кармайн-стрит, висела записка. Она была написана китайской красной помадой на большом листе бумаги и приклеена к двери накладным ногтем. В нем говорилось: Дорогая, я вернулся с побережья. Где ты, детка, ты больше не хочешь видеть свою куколку? Оставь сообщение в службе поддержки Roxanne's.
  
  Твой сладенький язычок,
  
  ДОЛЛИ
  
  
  Энгел удивленно уставился на сообщение, на ссылку в его финале на старую личную шутку, которой он когда-то поделился с Долли, и на золотистый подтекст, манящий его из наклеенной на губы бумаги. Он отщипнул накладной ноготь, перевернул бумагу и увидел, что Долли использовала одну из своих r & # 233;sum & # 233; s - список клубов и театров, где она работала. Долли была тем, кого она называла экзотической танцовщицей, то есть танцовщицей, которая постепенно снимает свою одежду, и она была одним из дополнительных преимуществ, которые получил Энгел, когда четыре года назад совершил большой скачок и стал правой рукой Ника Ровито.
  
  Держа r é сумму Долли é в одной руке и накладной ноготь в другой, Энгел кивнул сам себе с циничной отстраненностью. Так, сказал он себе, происходило всегда. В любое другое время, в любое другое время он бы через минуту оставил сообщение для Долли, встретился бы с ней сегодня к заходу солнца и ... вот и все, что касается выбора времени для щедрот судьбы. Покорно, с горечью он скомкал записку и гвоздь в одной руке, а другой открыл дверь в свою квартиру.
  
  Звонил телефон, говоря о сроках. Он бросил записку и гвоздь на маленький столик у двери, взглянул на себя в овальное зеркало над столом, чтобы убедиться, что выражение его лица было таким разочарованным, каким он думал (так оно и было), прошел по светло-бежевому широкому ткацкому ковру, на котором были разбросаны медвежьи шкуры, маленькие прямоугольные персидские фигурки и иногда огромные оранжевые подушки, взял телефонную трубку с тумбочки рядом с белым кожаным диваном и сказал: “Я не могу сейчас с тобой разговаривать, мам, я работаю”.
  
  “Я всего лишь твоя мать”, - сказала она. “Итак, два вечера подряд я готовлю тебе еду, которой ты никогда не получишь, не потому, что я похожа на одну из тех матерей, которых вы видите по телевизору, которые всегда вмешиваются, съедают немного куриного супа, такая мать, ты же знаешь, что я не такая. Но из-за особого случая, и вчера я гордился вами больше, чем мог мечтать, и я хотел выразить свое восхищение и признательность единственным доступным мне способом, а именно кулинарией, единственным делом, которое у меня когда-либо получалось хорошо. И теперь в обе ночи ты не придешь?”
  
  “Что? Что обе ночи подряд?”
  
  “Прошлой ночью, - сказала она, - и сегодня вечером”.
  
  “Мама, я работаю. Это не ложь, это не оправдание, я работаю. Я работаю усерднее и сталкиваюсь с большим количеством проблем, чем когда-либо прежде, и сейчас не могу с тобой поговорить. Мне нужно сделать несколько телефонных звонков ”.
  
  “Алоизиус, я не просто твоя мать, ты это знаешь, я также твое доверенное лицо, делящееся с тобой всеми тонкостями мира, точно так же, как я была с твоим отцом, хотя он никогда не достигал таких высот, как ты, но сын всегда превосходит отца, это само собой разумеется ”.
  
  “Я не могу говорить об этом по телефону”, - сказал ей Энгел.
  
  “Так что приходи ужинать. Ты должен где-нибудь поужинать, почему не здесь?”
  
  “Я позвоню тебе, когда все закончится. Прямо сейчас мне нужно сделать несколько важных телефонных звонков, если я этого не сделаю, у меня будут проблемы”.
  
  “Алоизиус”—
  
  “Я позвоню тебе, когда у меня будет свободная минутка”.
  
  “Если ты—”
  
  “Я обещаю”.
  
  “Ты го—”
  
  “Я этого не забуду”.
  
  Когда на этот раз ей нечего было сразу сказать, но прошло две-три секунды молчания, Энгел сказала: “Пока, мам, я тебе перезвоню”, - и быстро повесила трубку. Так же быстро он снова поднял трубку, собираясь набрать номер, и услышал металлический голос, произносящий: “Алоизиус? Алоизиус?”
  
  Она не повесила трубку, и пока она этого не сделала, связь не прерывалась. Энгел быстро снова положил трубку. Он досчитал до десяти, затем осторожно поднял трубку и на этот раз услышал драгоценные гудки.
  
  Он позвонил в офис Ника Ровито, но ему сказали, что лично Ника Ровито там нет. Энгел представился и сказал: “Скажите ему, что это срочно, и я дома, и не мог бы он позвонить мне прямо сейчас”.
  
  “Правильно”.
  
  Затем он позвонил человеку по имени Хорас Стэмфорд, когда-то давно адвокату с определенной репутацией, но с тех пор, как его лишили лицензии, он стал человеком, отвечающим за юридическую сторону дел организации. Когда он дозвонился до “Стэмфорда", Энгел сказал: "Сегодня днем мне понадобится прикрытие”.
  
  “Подробности”, - сказал Стэмфорд. Он гордился своей скоростью, точностью, отстраненностью и способностью планировать, и поэтому говорил отрывистыми предложениями, как телеграмма от человека, который плохо знает английский.
  
  Энгел подробно рассказал ему о своих дневных занятиях, не потрудившись объяснить, почему он делал то, что делал. Знать это не входило в обязанности "Стэмфорда". Он просто рассказал ему о походе в похоронное бюро, о том, как обнаружил Мерриуэзера мертвым, как Каллаган опознал его, как на него указала женщина, которая утверждала, что является женой Мерриуэзера, но это было не так, и как ему удалось сбежать. Затем: “Каллагану потребовалось много времени, чтобы разобраться во мне, - сказал он, - и я не думаю, что он еще по-настоящему уверен. К тому же, когда они узнают, что женщина, которая указала на меня не мертвого парня с женой после всего, что запутает их еще больше. Поэтому все, что мне нужно-это прикрытие для этого дня”.
  
  Организация прикрытия была частью работы "Стэмфорда". Энгел слушал, как Стэмфорд кудахчет себе под нос на другом конце провода, перекладывая бумаги и так далее. Наконец Стэмфорд сказал: “Скачки. Рысаки. Гоночная трасса Фрихолд в Джерси. Вы поехали с Эдом Линчем, Биг Тайни Морони и Феликсом Смитом. В третьей гонке вы выбрали одного победителя, Зубастика, со счетом четыре к одному. У тебя было при себе десять долларов на нее. Ты пообедал в американском отеле во Фрихолде; стейк. Ты поехал туда на новой машине Морони, белом "Понтиаке Бонневилль" с откидным верхом. Верх был опущен. Вы проехали туннель Линкольна, магистраль Джерси и маршрут 9 и точно вернулись назад. Вы вернетесь в город через пять-десять минут. Вас высадят на перекрестке 34-й улицы и Девятой авеню, и вы возьмете такси в центре города. Поняли? ”
  
  “Понял”.
  
  “Хорошо”. Стэмфорд повесил трубку.
  
  Энгел сделал то же самое, и телефон тут же зазвонил. Он поднял трубку и сказал: “Ник?”
  
  Но это был голос его матери, который сказал: “Нас отключили, Алоизиус. И теперь я получаю сигнал занятости”.
  
  “Нас не отключили”, - сказал он ей. “Я повесил трубку. И я собираюсь сделать это снова. И ты тоже сделай это. Я поговорю с тобой, когда у меня будет возможность, прямо сейчас я жду звонка от Ника Ровито и не могу взять трубку ”.
  
  “Алоизиус”—
  
  “Вешай трубку, или я переезжаю в Калифорнию”.
  
  “О!”
  
  Это была старая угроза, но редко используемая, приберегаемая для последних чрезвычайных ситуаций, когда все остальное не срабатывало. Когда все призывы к фактам, логике и эмоциям были исчерпаны, появился, наконец, призрак Калифорнии. Как только Энгел упомянул Калифорнию, его мать сразу и без вопросов поняла, что он настроен серьезно и что то, чего он хочет, важно.
  
  Но забавно было то, что угроза переехать в Калифорнию была пустой звуком, тогда как все остальное, что говорил Энгел о работе и о том, что будет ждать звонка от Ника Ровито, было реальным. Энгел ненавидел Калифорнию, предпочел бы жить в Синг-Синге, чем в Калифорнии, и не желал от Калифорнии ничего, кроме того, чтобы она мирно оставалась там, где была, на том другом побережье, в трех тысячах миль отсюда.
  
  И все же он знал, что если когда-нибудь наступит день, когда его мать тоже проигнорирует эту смертельную угрозу, у него больше не будет выбора. Ему придется переехать в Калифорнию. Альтернатива — остаться в Нью-Йорке, не имея окончательной защиты от матери, — была единственным, что он мог придумать хуже, чем жить в Калифорнии.
  
  Однако в тот момент угроза все еще звучала убедительно. “О!” - сказала его мать, когда он озвучил это. “Если это важно, я не буду перебивать. Позвони мне, когда у тебя будет свободная минутка”.
  
  “Я так и сделаю”, - пообещал Энгел, и на этот раз они повесили трубку вместе.
  
  Ожидая звонка от Ника Ровито, Энгел прошел в спальню и переоделся, так как из-за спешки, которую ему пришлось совершить, он чувствовал себя немного помятым. Ему хотелось принять душ, но не было времени. Кроме того, Ник Ровито мог позвонить, пока он был там, и он не услышал бы телефонного звонка.
  
  Квартира Энгела изначально принадлежала милому парню, который разрабатывал костюмы для бродвейских мюзиклов и который продал большую часть своей мебели второму владельцу, телевизионному продюсеру с ярко выраженными гетеросексуальными, если не супружескими наклонностями, который заменил некоторые из самых взбалмошных фантазий своего предшественника оборудованием, более соответствующим его собственной индивидуальности: бар и белый кожаный диван в гостиной, зеркало на потолке спальни, кинопроектор, установленный на одной из стен гостиной, главный выключатель света на столике рядом с диваном. Когда Энгел, в свою очередь, имел переехав, купив мебель у телевизионщика — который, если подумать, переезжал в Калифорнию, как и дизайнер до него, — он внес еще несколько собственных изменений. Он добавил фальшивую спинку в шкаф в спальне, звукоизолировал маленькую комнату рядом со спальней, которой ни один из прежних жильцов не нашел применения, но в которой Энгел теперь мог проводить деловые переговоры в абсолютной безопасности — то, как закон в наши дни прослушивает телефоны и частные дома, было не только незаконно, но и абсолютно аморально, — добавил картины со знаменитыми лошадьми на стены спальни, повесил на кухне установлен электрический мусоропровод, а снаружи на всех окнах установлены прочные проволочные сетки. К настоящему времени квартира стала сложной, завораживающей и сбивающей с толку. Основными цветами повсюду были фиолетовый, белый, черный и зеленый. Дизайнерский канделябр стоял на барной стойке продюсера рядом с электрическим диспенсером для напитков Engel.
  
  После этого Энгел, переодевшись в свежую одежду, налил себе выпить, затем прошелся по квартире и стал ждать телефонного звонка. Теперь на нем были широкие брюки, спортивная рубашка и повседневные итальянские туфли на креповой подошве. Лед позвякивал в стакане, который он держал, и любой, увидев его, сказал бы: “Подающий надежды молодой руководитель в каком-нибудь интересном бизнесе”. Что было бы совершенно точно.
  
  Энгел допивал вторую порцию виски, когда зазвонил телефон. Он пересек гостиную, встал рядом с диваном и поднял трубку.
  
  Это был Ник Ровито. “Я получил твое сообщение, парень. Как дела?”
  
  “Плохо, Ник”.
  
  “Без костюма?”
  
  “Без костюма и осложнений. Похоронщику нужен гробовщик”.
  
  “Гробовщик. Ему нравится, что ты должна называть его гробовщиком”.
  
  “Гробовщик, гробовщица, он мог бы использовать и то, и другое”.
  
  “Я правильно тебя понимаю, Энгел?”
  
  “Да. Кроме того, в этом замешана женщина, я не знаю, кто она. Высокий, стройный, по-своему привлекательный, держал меня и целую кучу копов за лохов, а потом свалил ”.
  
  “Не сообщайте мне никаких подробностей”, - сказал Ник Ровито. “Все, что мне нужно, - это результаты или, наоборот, общая картина того, как продвигаются результаты”.
  
  “Это становится сложнее, Ник”.
  
  “Тогда сделай это проще. Простая вещь в том, что Ник Ровито хочет этот костюм ”.
  
  “Я знаю, Ник”.
  
  “Дело не в прибыли, а в принципе. Ника Ровито не грабят”.
  
  Энгел знал, что когда Ник Ровито начинал говорить о себе в третьем лице, это означало, что его гордость задета, он поднял спину и принял твердое решение. Поэтому все, что он сказал, было: “Я достану это, Ник, я достану костюм”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ник Ровито. Щелчок, сказал телефон.
  
  Энгел повесил трубку. “Костюм”, - пробормотал он себе под нос. Он оглядел комнату, как будто надеялся найти его где-то здесь, может быть, висящим на спинке стула или наброшенным на барный стул. “Где, черт возьми, - сказал он вслух, “ я собираюсь найти этот чертов костюм?” Не получив ответа, он осушил свой стакан и повернулся к бару, чтобы налить себе еще выпить.
  
  На полпути его отвлек звук дверного звонка: цитата из "L'Apr & #232;s-midi d'un faune”, наследство от дизайнера. Нахмурившись, Энгел поставил пустой стакан на стойку бара, вышел в фойе и открыл дверь.
  
  Там стояла таинственная женщина, вся в черном. “Мистер Энгел?” сказала она и мило улыбнулась. “Могу я войти? Полагаю, я должна вам все объяснить”.
  
  
  10
  
  
  Ей было двадцать? Ей было тридцать пять? Больше или меньше или что-то среднее? Определить было невозможно.
  
  Опять же, была ли она сумасшедшей, или просто безмозглой, или какая-то комбинация того и другого? И опять же, пока не было возможности сказать наверняка.
  
  Энгель закрыл дверь после того, как она вошла в квартиру, и последовал за ней в гостиную, которой она восхитилась, обойдя ее с улыбкой и сказав: “Какое интересное место! Как очаровательно! Как оригинально!”
  
  Если и было что-то, чему жизнь научила Энгела, так это подождать и посмотреть. Не спрашивай, не предполагай, не торопи события, не пытайся поторопить мир, просто подожди и увидишь. Если мадам Икс намерена дать ему объяснение, прекрасно; она сделает это со своей скоростью и по-своему, а тем временем у Энгела будет необычайно прекрасная возможность попрактиковаться в Выжидании и так Далее. Итак, войдя в гостиную вслед за ней, он просто сказал: “Хочешь выпить?”
  
  “Шотландский соур”?"
  
  “Кислый скотч. Правильно”.
  
  К сожалению, виски сауэр не входил в число напитков, которые он мог набрать на своем электрическом диспенсере, поэтому, обойдя барную стойку, он вытащил путеводитель по напиткам, который однажды принес домой из винного магазина, торопливо пролистал его, пряча под стойкой, и сказал: “Почему бы тебе не присесть? Я отойду всего на минутку.”
  
  Хорошо, что он сохранил традицию своего предшественника - бар с широким ассортиментом напитков, включая холодильное отделение под ним. Казалось, для шотландского сауэра требовалось почти все, что у него было. Пока он собирал его, чувствуя себя ведьмой из “Белоснежки”, его гостья бродила по гостиной, восхищаясь мебелью и предметами на стенах: мрачной абстракцией с прожилками молний под названием “Летний шторм на огненном острове” (дизайнер), натуралистичным портретом грустного клоуна (продюсер) в основных тонах и подобранными по цвету плакетками с изображением уток в полете (мать Энгела). “Как по-католически! Как необычно!”
  
  Энгел приготовил себе свежий скотч с водой и отнес оба напитка туда, где она стояла у бокового столика, любуясь множеством толстых красных свечей (дизайнер) и ярко-оранжевой резьбой по дереву в восточном стиле (производитель), а также выпуском "Time" за эту неделю (Энгел). “Кислый скотч”, - сказал Энгел.
  
  “Ах!” Она развернулась, как старшеклассница, вся в улыбках и ямочках на щеках, но рука, которой она взяла напиток, была бледно-белой и такой тонкой, что казалась почти костлявой. Но не так неприятно, нет, совсем не так неприятно. “Спасибо”, - сказала она, подняла бокал и поверх него посмотрела на него глазами, которые не принадлежали старшекласснице. А голос? То хриплый, то мелодичный, всегда интересный.
  
  “Что ж, присаживайтесь”, - предложил Энгел и указал на диван.
  
  “Прекрасно”, - сказала она и сразу же направилась к викторианскому стулу с деревянными подлокотниками и сиденьем, обтянутым фиолетовой мешковиной. Там она села, скрестив длинные ноги с нейлоновым шорохом, одернула подол своей черной юбки, чтобы прикрыть колено, и сказала: “Теперь мы можем поговорить”.
  
  “Хорошо”. Энгель устроился на диване.
  
  “Чего я не могу понять, - сказала она, лучезарно улыбаясь ему, - так это как один человек может быть таким эклектичным”.
  
  Энгель тоже не мог этого понять, поскольку не знал этого слова, поэтому он спросил: “Как ты меня нашел?”
  
  “О, ” сказала она небрежно, небрежно взмахнув рукой со стаканом в ней, “ я услышала, как тот полицейский назвал ваше имя, и я поспрашивала вокруг, и вот я здесь”.
  
  “Где-то расспрашивал?”
  
  “Управление полиции, конечно”. Она отпила из своего бокала, снова бросив на него взгляд поверх края стакана. “Я только что оттуда”.
  
  Энгел автоматически взглянул в сторону входной двери. Если его не подводило чувство времени, то копы были бы у этой двери примерно через полчаса. Каллагана и компанию задержит их заключение в переулке, и еще больше замедлит путаница с личностями в комнате скорби, но рано или поздно они приведут себя в порядок и двинутся в путь, и когда это произойдет, пара их пехотинцев заедет сюда просто проверить. Не то чтобы они ожидали найти его здесь, но просто потому, что им нравилось считать себя дотошными. Упоминание призрачной леди о Полицейском управлении напомнило ему об этом, и поэтому он автоматически взглянул туда...
  
  Пришли оттуда?
  
  Он сказал это вслух: “Пришли оттуда? Из полицейского управления?”
  
  “Ну, конечно”. Она оторвала стакан от губ и улыбнулась ему с мощью и интенсивностью рекламы зубной пасты. “Я же не могла оставить все вперемешку, не так ли?”
  
  “О, нет, - сказал он, - конечно, нет. Ты не мог этого сделать”.
  
  Внезапно улыбка исчезла с ее лица, и выражение лица стало обеспокоенным. “Разве нет, - сказала она, и в ее голосе зазвучало новое вибрато, - разве в мире и так недостаточно печали, беспокойства и замешательства?”
  
  “Я бы сказал, что да”, - сказал он.
  
  “Итак, как только я пришла в себя, - сказала она, тремоло ослабло, но все еще немного присутствовало, - и поняла, что натворила, я отправилась прямиком в полицейское управление. Они еще ничего не знали об этом, и им было ужасно трудно найти всех тех полицейских, которые гнались за тобой, но я все объяснил, и после этого они больше не будут тебя преследовать. Они обещали мне ”.
  
  “Они обещали тебе”.
  
  “Да”. Улыбка снова вспыхнула, как включенный прожектор, и она сказала: “Полицейские действительно очень милые, когда узнаешь их поближе”.
  
  “Я бы не знал”.
  
  “Конечно, - сказала она, - они не могли понять, почему ты вот так сбежал, если ты не сделал ничего плохого, но я поняла это сразу”.
  
  “Ты это сделал”.
  
  “Ну, конечно. Все сразу кто-то обвиняет вас в чем-то совершенно ужасным, и целая армия полицейских начать работать на себя... Я сбежал бы от себя”.
  
  “Но ты объяснил это”, - сказал Энгел. “Ты пошел к копам и объяснил это, чтобы они не преследовали меня”.
  
  “Ну, я подумала, что должна. Я думала, это мой долг”. Она сделала глоток, посмотрела, улыбнулась и сказала: “Вы делаете действительно прекрасный шотландский сауэр, действительно прекрасный”.
  
  “Я бы хотел, - сказал ей Энгел, - я бы хотел, чтобы ты мне это объяснила. То, что ты объяснил копам.
  
  “Ну, вот почему я здесь. Понимаете, когда мой— О. Можно мне сначала еще один такой?”
  
  “Конечно. Конечно.” Энгел поднялся на ноги, взял пустой стакан из ее протянутой руки и вернулся за стойку. Он оставил руководство по напиткам открытым и теперь снова принялся за приготовление напитка. Один шейкер для коктейлей, наполовину заполненный колотым льдом...
  
  Таинственная женщина подошла, медленно пересекая комнату, как нечто, видимое сквозь воду, и грациозно уселась на один из барных стульев с фиолетовой столешницей. “Ты действительно очень интересный мужчина”, - сказала она.
  
  ... одна часть батончика сиропа...
  
  “И я не могу выразить вам, как мне жаль, если я причинил вам какие-либо неудобства”.
  
  “Нет, все в порядке. Главное, чтобы в конце все получилось правильно” ...две части лимонного сока...
  
  “Я просто не могу поверить, что ты гангстер. О! Это было ужасно сказать?”
  
  Энгел оторвался от своих приготовлений. “Это то, что вам сказали в полицейском управлении?”
  
  Она оперлась обоими локтями о перекладину, предплечья были вертикальны, пальцы переплетены, изящный подбородок покоился на сложенных руках, губы снова улыбались, а глаза были ... провокационными. “Они сказали мне, что ты отчаянный тип”, - сказала она. “Они сказали мне, что ты был в мафии, и в Коза Ностре, и в Синдикате, и я не знаю, во всем остальном”.
  
  “Diners ’ Club? Они упоминали Diners’ Club? Или The Masons?”
  
  Она звонко рассмеялась. “Нет, они этого не делали. Я вижу, что они дали мне о тебе искаженный отчет”.
  
  “Они предвзяты” ...восемь частей скотча; две, четыре, шесть, восемь...
  
  “Я вообще не думаю, что ты гангстер”.
  
  “Нет?” ... энергично встряхните...
  
  “Я думаю, ты очаровательна”.
  
  “Да?” ... встряхнись...
  
  “Да, хочу. Похож на Акима Тамироффа из the Late Late Show. Только выше, конечно, и без усов. И без акцента. И лицо у тебя худее. Но чувство то же самое.”
  
  “Это так?” ... энергично.
  
  “Я никогда не называл тебе своего имени, не так ли?”
  
  Процедите в бокал для виски. “Нет, у вас ничего нет”.
  
  “Марго”, - сказала она. “Марго Кейн”.
  
  “Энгель”, - сказал он в свою очередь. “Эл-э-э, Эл Энгель”.
  
  “Да, я знаю. Как поживаете?” Она высоко протянула руку, как это делают женщины.
  
  Для такой тонкой руки она была очень теплой. Как будто держала недоедающую, но привлекательную птицу. “Как поживаете?”
  
  “Прекрасно, спасибо”.
  
  Энгель отпустил ее руку и вернулся к напитку. Украсьте вишней...
  
  “То есть все в порядке, - продолжила она, - учитывая все обстоятельства. Моя тяжелая утрата и все такое”.
  
  ... и ломтик лимона.
  
  Энгел поставил готовый напиток на стойку перед ней. “Тяжелая утрата? Какая тяжелая утрата?”
  
  “Ну, на самом деле это часть того, что я собирался тебе сказать. Все это части одного и того же”. Длинные бледные пальцы сомкнулись на бокале и поднесли его к алым губам. “Мммм. У тебя действительно есть осязание”.
  
  Энгел сейчас готовил себе свежий напиток, гораздо более простой процесс: кубик льда, немного скотча, капелька воды. “У вас тяжелая утрата?” сказал он, пытаясь вернуть ее к теме разговора.
  
  “Да”. В ее глазах появилось задумчивое, печальное, покинутое выражение. Она постучала длинными ногтями левой руки по барной стойке всего один раз, небрежно, как будто выражая завершение чего-то. “Мой муж, - сказала она. “ Вчера он совершенно внезапно скончался”.
  
  “О. Мне жаль это слышать”.
  
  “Да. Это был настоящий шок. Такой внезапный, такой ужасный и такой ненужный ”.
  
  “Ненужное?”
  
  “Да. Его вряд ли можно было назвать стариком. Пятьдесят два. У него должны были быть годы жизни впереди, прежде чем ... Извините, через минуту я буду в порядке ”.
  
  В ее руке появился маленький белый кружевной платочек, а в уголках глаз заблестели слезы. Она убрала их, слегка покачала головой, как будто была недовольна собой за то, что поддалась эмоциям, и сделала большой глоток своего шотландского сауэра. “Это такая ужасная вещь”, - сказала она.
  
  Энгел подсчитывал. Мужу было пятьдесят два, и он теперь сомневался, что жене может быть больше двадцати семи или двадцати восьми. Именно черная одежда, контрастирующая с белой кожей, иногда заставляла ее казаться старше. Он спросил: “Что это было, сердечный приступ?”
  
  “Нет. Несчастный случай. Один из тех глупых... Что ж, нет смысла повторять это снова и снова, это случилось, и этому конец ”.
  
  “Ты сказала, - напомнил ей Энгел, “ что я убил его. Вот как ты натравила на меня копов”.
  
  “Я не знаю, что на меня нашло, когда я это сделала”, - сказала она и выглядела потерянной и сбитой с толку. Она прикоснулась тыльной стороной ладони ко лбу.
  
  Энгелу захотелось сказать, что он действительно знал, что на него нашло, когда она это сказала, потому что на него нашло копы, но ее слишком легко отвлекли от основного направления мыслей, поэтому он промолчал. Он просто ждал, выглядя внимательным.
  
  “Я пришла повидать мистера Мерриуэзера, ” сказала она, как будто рассказывая о чем-то печальном, случившемся давным-давно в туманном прошлом, “ чтобы поговорить о деталях похорон. Конечно, мой разум был полон мыслей о моем муже и о том, какой глупо ненужной была его смерть — своего рода убийство, в некотором смысле, убийство по воле Судьбы, Предначертанием, как хотите - мы никогда не знаем, что жизнь приготовила для нас в следующем году...
  
  “Мерривезер”, - предположил Энгел. “Вы пришли бы поговорить с ним о похоронах”.
  
  “Да. А потом, увидев его там, лежащего там, на самом деле убитого, не судьбой, а каким-то человеком, я, наверное, просто сорвался на минуту ”.
  
  “Ты сорвалась”, - сказала Энгел. Судя по тому, как она перескакивала от стиля к стилю, от возраста к возрасту, от настроения к настроению, он мог поверить, что она срывалась гораздо дольше минуты.
  
  “Должно быть, так оно и было”, - говорила она. “Ты был там, и я запутала тебя с Дестини, а бедный мистер Мерриуэзер спутался с моим мужем, и просто все перепуталось”.
  
  “Я скажу”.
  
  “Я потерял сознание — ну, ты это знаешь, — но когда я пришел в себя, я верю, я действительно верю, что я уже был не в своем уме. Мне почему-то казалось, что это был мой Мюррей, которого убили— ” Она снова провела рукой по лбу и сказала: “Я до сих пор помню, о чем я думала, и насколько разумным, естественным и правильным это казалось в то время. Мюррей был убит, и перед моим мысленным взором возникло лицо его убийцы, и это были вы.”
  
  “Просто потому, что я случайно оказался там”, - сказал Энгел.
  
  “Да. Это был просто еще один несчастный случай”. При этих словах тень пробежала по ее лицу, но затем она покачала головой и продолжила: “Как только я пришла в сознание, я побрела искать помощи, и когда я увидела тебя, стоящего там, у двери, я..... Я сказала то, что сделала ”. Теперь на ее лице сияли раскаяние и смущение. “Мне жаль”.
  
  Энгел сказал: “Вы объяснили это полиции”.
  
  “О, да. Сначала они разозлились, но в конце концов сказали, что понимают, как это могло произойти ”.
  
  “Вы разговаривали с заместителем инспектора Каллаганом?”
  
  “Нет, не лично. По телефону. Он все еще был на пути в штаб-квартиру, когда я уходил”.
  
  “Извините, я на секунду”, - сказал Энгел. “Мне нужно позвонить”.
  
  “Конечно”.
  
  Энгел вышел из-за стойки, пересек комнату, подошел к телефону и снова набрал номер Хораса Стэмфорда. Пока он стоял там, ожидая завершения разговора, он случайно заметил, с каким вкусом вдова Кейн взгромоздилась на барный стул, закинув одну стройную ногу на другую, обтянутый черным зад аккуратно обтягивал фиолетовый плюш.
  
  Затем включился Стэмфорд. Энгел представился и сказал: “Машина, о которой мы говорили раньше. Она уже начала работать?”
  
  “Нет, пока нет”.
  
  “Тогда отмените”.
  
  Стэмфорд не задавал вопросов. Его сильной стороной была точность, а не знания. “Сойдет”, - сказал он.
  
  Энгел повесил трубку и вернулся к бару, на этот раз сев на табурет рядом со своим гостем. “Дела”, - сказал он.
  
  “Гангстерский бизнес, я полагаю”. Она оценивающе посмотрела на него с дружелюбной улыбкой на губах. “Мне так тяжело думать о тебе—”
  
  Ее прервал звук дневного пения олененка. Ее глаза расширились, и она сказала: “Меня здесь нет!”
  
  “Что? Почему?”
  
  “Сестры Мюррей! Они все равно попытаются сломить волю, я знаю, что они это сделают, вспоминая много древней истории, пытаясь очернить меня, лгать обо мне, инсинуации, вы знаете, что в этом роде ”. Олененок снова объявил о своем дне, заставив ее поторопиться: “Если меня найдут здесь, на следующий день после смерти Мюррея, в квартире незнакомого холостяка!—”
  
  “Сзади”, - сказал ей Энгел. “Иди спрячься в спальне. Или в кабинете сзади, в маленькой комнате со звукоизоляцией, это было бы лучше всего”.
  
  “О, благослови вас бог! Вы так добры, так ...” - Вероятно, было что-то еще, но она уже выходила из комнаты.
  
  Как только Энгел больше не мог ее видеть или слышать, он направился к входной двери. По дороге ему пришло в голову, что это вполне могла быть Долли, и если это была Долли, а она была настойчива, это могло привести к осложнениям, о которых ему не хотелось думать. Так или иначе, думая о них, он открыл дверь.
  
  Это была не Долли, но лучше бы это была Долли. Даже Долли была бы лучше, чем заместитель инспектора Каллаган.
  
  
  11
  
  
  “Ладно, болван, ” сказал заместитель инспектора Каллаган, “ давай мы с тобой поговорим”.
  
  “Конечно”, - сказал Энгел. “Заходи”.
  
  Но Каллаган уже был внутри, пересекая фойе по направлению к гостиной. Энгел закрыл дверь и последовал за ним, сказав: “Я как раз собирался уходить, ты знаешь об этом? Я как раз собирался спуститься, чтобы повидаться с тобой. ”
  
  Каллаган бросил на Энгела рыбий взгляд, который сделал взгляд Ника Ровито почти приятным. “Я знаю”, - сказал он. “Я уверен в этом. Вот почему я пришел, чтобы избавить тебя от лишних хлопот.
  
  “Никаких проблем, инспектор. Хотите выпить?”
  
  “Не на дежурстве”. Каллаган оглядел комнату. “Похоже на дисконтный магазин”, - сказал он.
  
  “Мне это нравится”, - сказал ему Энгел, что было правдой. Каллаган был просто безвкусным полицейским, но комментарий все равно задел.
  
  Каллаган сказал: “Да”. Он все еще был в своей форме с дорогой из желтого кирпича сбоку. Обычно на службе он надевал гражданскую одежду, за исключением особых случаев, таких как парады и похороны. Очевидно, на этот раз он слишком торопился переодеться. Теперь он вздохнул, снял шляпу и бросил ее на диван, где она выглядела как нельзя более неуместно. “Хорошо”, - сказал он. “Давайте начнем песню и танец”.
  
  “Что это за песня и танец?”
  
  “Когда ты говоришь мне, что все это из-за ошибки в опознании, я, должно быть, перепутал тебя с каким-то другим парнем, тебя вообще не было ни в одном похоронном бюро сегодня. Затем ты придумываешь алиби, которое сам себе придумал, двум или трем парням, с которыми ты разговаривал по телефону до того, как я приехал сюда. ”
  
  Энгел получил огромное удовольствие от того, что смог сказать: “Если ты имеешь в виду, когда ты и все те другие копы выгнали меня сегодня из комнаты скорби Мерриуэзера, то именно об этом я хотел спуститься и поговорить с тобой”.
  
  Челюсть Каллагана очень услужливо отвисла на три фута. “Ты признаешь это?”
  
  “Ну, конечно, я признаю это. И я признаю, что тоже не знаю, как мне удалось сбежать. Я побежал по тому переулку, вошел в ту дверь и вышел с другой стороны, и был на полпути к следующему кварталу, прежде чем понял, что ты больше не преследуешь меня. ”
  
  Челюсть Каллагана снова поднялась и сложилась в самодовольную улыбку. Ему было явно приятно видеть, что Энгел собирается по крайней мере немного солгать; это восстановило веру Каллагана в человеческую природу. Он сказал: “Итак. Ты не запер ту дверь в конце переулка, а?”
  
  “Запереть дверь? Чем?”
  
  “И вы тоже не сбили много полных бочек с маслом на пути к двери, не так ли?”
  
  “Бочки из-под масла? Мне показалось, я услышал, как что-то упало позади меня, но я не оглянулся, чтобы посмотреть, что это было ”.
  
  “Конечно, нет. И ты тоже не загонял грузовик в другой конец переулка, я правильно понял?”
  
  “Верни грузовик? Какой грузовик? Откуда у меня грузовик?”
  
  Каллаган кивнул. “На минуту, - сказал он, - я подумал, что один из нас сошел с ума. Но все в порядке, ты снова говоришь прямо”.
  
  “Я всегда буду говорить с вами прямо, инспектор”.
  
  “Да? Тогда, может быть, ты расскажешь мне, как получилось, что ты сбежал”.
  
  “Потому что ты гнался за мной”, - сказал Энгел. “Любой бы побежал, если бы увидел, что за ним гонится сотня полицейских”.
  
  “Нет, если бы у тебя была чистая совесть”.
  
  “Это потом”, - сказал ему Энгел. “Потом - это когда ты говоришь себе: ‘Какого черта, я ничего не делал’. Но как раз в тот момент, когда все эти копы гоняются за тобой, женщина говорит, что ты застрелил ее мужа, и все, что ты делаешь, это убегаешь ” .
  
  “И я скажу вам почему”, - сказал Каллаган. “Потому что вы не знали, кто была эта женщина, вот почему. Вы не знали, была ли она женой того, кого вы убили, или нет. За последнее время ты совершил по крайней мере одно убийство, может быть, больше, и ты дал мне знать об этом, когда сбежал. ”
  
  “Тогда почему я не продолжал бежать?”
  
  Каллаган криво улыбнулся ему. “Не возражаешь, если я воспользуюсь твоим телефоном? Чтобы помочь ответить на вопрос”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Спасибо”. Каллаган произнес это слово с явной иронией. Он подошел к телефону, набрал номер, представился, попросил к телефону кого-то по имени Перси, и когда Перси вышел на связь, спросил: “Кто разговаривал с этой женщиной Кейн? Спросите его, задавала ли она какие-либо вопросы об Энгеле, где он жил, кем он был, что-нибудь в этом роде. Хорошо, я подожду. ”
  
  Энгел подошел к креслу с деревянными подлокотниками, где впервые сидела женщина Кейн, и стал ждать, скрестив руки на груди и небрежно вытянув ноги перед собой. Насколько он мог видеть, он был чист перед законом, если только Каллаган не хотел что-то сделать из убийства Мерриуэзера, но если бы он хотел, то наверняка упомянул бы что-нибудь об этом сейчас. Итак, Энгел, лишенный любопытства, просто сидел и ждал.
  
  Каллаган, после умеренно долгого молчания, сказал: “Да? Она это сделала? Это нормально”. Он криво усмехнулся по телефону, сказал "Пока", повесил трубку и повернулся к Энгелу. “Теперь я отвечу на ваш вопрос”, - сказал он. “Вы прекратили бегство и решили не создавать себе алиби, потому что эта женщина, Кейн, пришла сюда и сказала вам, что была в Штаб-квартире, чтобы рассказать свою историю и снять вас с крючка”.
  
  “Она это сделала?”
  
  “Да, она это сделала. Она узнала твой адрес от одного из наших парней в штаб-квартире, потому что сказала, что хочет отправить тебе письмо и извиниться. Но она не посылала вам письма, она приехала сюда лично, прямо из Штаб-квартиры.”
  
  “Это факт?”
  
  “Да, это факт”. Каллаган указал в сторону бара. “Она выпила, пока была здесь, вот стакан. Вероятно, она ушла незадолго до моего прихода”.
  
  “Представляю себе это”.
  
  Каллаган сказал: “В этом-то и проблема с вами, панками, вы все думаете, что вы умны, умнее всех, и все равно вы всего лишь тупица. Тупица. Ты умрешь в тюрьме, Энгел, а может быть, и на стуле.”
  
  “Смогу ли я?”
  
  “Да, ты будешь”. Каллаган указал узловатым пальцем на Энгела. “Ты был глуп сегодня”, - сказал он. “Ты дал мне понять, что здесь есть на что обратить внимание. Ты дал мне знать, что недавно совершил по крайней мере одно убийство. Теперь я начинаю поиски. Ты думаешь, я не найду то, что ищу? ”
  
  “Хорошо, это то, что я думаю”, - сказал Энгел. “Я не убиваю людей, я не из таких. Я был напуган сегодня, вот и все, как и любой другой в подобной ситуации ”.
  
  “Я добьюсь своего от тебя, Энгел, не думай, что я этого не сделаю. Я буду помнить ту историю с аллеей еще долго, очень долго”.
  
  “Почему бы тебе не подставить меня за убийство Мерривезера?” Спросил его Энгел, подталкивая тему, потому что хотел знать, почему Каллаган не упомянул об этом.
  
  Каллаган сказал: “Я хотел бы это сделать, но время поджимает. Мы знаем с точностью до минуты, когда был убит Мерривезер, и это было еще до того, как вы переступили порог. Я твое алиби на время этого убийства”.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря, что знаете с точностью до минуты, когда он был убит?”
  
  “О чем ты заботишься?”
  
  Энгелу было не все равно, потому что убийство Мерриуэзера, по его убеждению, каким-то образом было связано с пропавшим Чарли Броуди и его пропавшим костюмом, но он сказал следующее: “Это провокационное заявление, вот и все. Вы говорите, что знаете с точностью до минуты, когда он был убит, и это было, когда мы с вами были у входа, так что это провокационное заявление. У меня естественное любопытство относительно того, откуда вы знаете с точностью до минуты, когда он был убит.”
  
  Каллаган сказал: “Он разговаривал по телефону. Он сказал: ‘Там кто-то у двери, я вам перезвоню’. Затем он прервал соединение. Собеседник, с которым он разговаривал, хотел ему что-то сказать, и снова набрал его номер, но получил сигнал "занято". Причина этого в том, что, когда его ударили ножом, он сбросил телефон со своего стола, и трубка слетела с крючка. Итак, он был убит между моментом, когда он повесил трубку, и моментом, когда парень, с которым он разговаривал, закончил набирать номер снова и получил сигнал ”занято ", что составляет около минуты, и этот парень знает, сколько было времени в ту минуту, потому что он опаздывал на встречу и смотрел на часы в то же время, когда набирал номер. "
  
  “С кем он разговаривал?”
  
  Каллаган нахмурился. “Ты задаешь много вопросов. Приобрел привычку разговаривать с копами?”
  
  “Ты не обязан мне рассказывать, ” сказал Энгел, “ мне просто было любопытно, вот и все, просто поддерживал разговор”.
  
  “Это был парень по имени Брок, Курт Брок. Ассистент Мерриуэзера. Мерриуэзер уволил его вчера, или уволил по собственному желанию, я не смог толком понять, что именно, и Брок говорил с ним о возвращении к работе у него. Когда Мерривезер повесил трубку, Брок подумал, что он просто отмахивается от него, а у него было назначено свидание, вот почему он сразу же перезвонил ”.
  
  “Обеспечивает себе и мне алиби”, - сказал Энгел.
  
  Каллаган сказал: “Ты проницателен, не так ли? Мы проверили это, и у него есть алиби с другой стороны. Его квартирная хозяйка знает, что он был там, и знает, когда он ушел. Она одна из тех домовладелиц, которые знают все, что происходит в квартале ”.
  
  Энгел сказал: “Итак, я вне подозрений”.
  
  “Я мог бы доставить вам неприятности, если бы захотел”, - сказал ему Каллаган. “Возможно, злонамеренное хулиганство или препятствование полицейскому при исполнении им своих обязанностей. Сегодня днем вы совершили около тридцати семи мелких правонарушений, знаете вы об этом или нет. Но я не хочу, чтобы вы были замешаны ни в каких мелких правонарушениях, это самый простой выход. Отделаюсь штрафом, может быть, тридцатью днями в "Могилах", если мне повезет, можешь отмахнуться от этого как от платы за хорошую историю, которую сможешь рассказывать в барах. Нет, я хочу, чтобы ты занимался уголовным преступлением, серьезным уголовным преступлением. Чем-то, что прилипнет, и чем-то, что выведет тебя из обращения навсегда. Скажем, что-нибудь вроде убийства номер один, которое должно сработать.
  
  “Конечно”, - сказал Энгел. “Тебе очень весело”. Он улыбнулся свободно и непринужденно, потому что впервые понял, что он чист и невредим. Каллаган будет искать убийства, которые совершил Энгел, а убийство было чуть ли не единственным уголовным преступлением, которое Энгел за последнее время не совершал, так что Каллагану не оставалось ничего другого, как искать дикого гуся, и он был рад этому.
  
  “Мы еще увидимся”, - сказал Каллаган. “Не уезжай из города, тем временем ты можешь стать свидетелем по делу Мерривезера”.
  
  “Конечно. Мне некуда идти”.
  
  “ Кроме Синг-Синга.
  
  На этой ноте заместитель инспектора Каллаган ушел, забрав с собой свой угрюмый нрав. Энгел закрыл за собой дверь в холл, а затем вернулся через гостиную вглубь квартиры. В спальне он тихо сказал: “Все в порядке, миссис Кейн, теперь все в безопасности. Он ушел ”.
  
  Ответа не последовало.
  
  Энгел нахмурился. Он заглянул в звуконепроницаемую комнату, но там было пусто. Он заглянул в шкаф в спальне и под кровать в спальне. Он позвал: “Миссис Кейн, миссис Кейн? Он заглянул в ванную и в сауну (продюсер), заглянул на кухню, заглянул повсюду.
  
  Наконец он добрался до задней двери, которая вела в узкое помещение, где находились цистерна и служебный лифт, куда доставляли бы его молоко, если бы ему доставляли молоко, но ее там тоже не было.
  
  “Будь я проклят”, - сказал он себе. “Она снова ушла”.
  
  
  12
  
  
  Сколько могло быть Куртов Броков? Согласно телефонным справочникам Энгела, один на Манхэттене, ни одного в Квинсе, двое в Бруклине, ни одного в Бронксе. Итого: трое.
  
  Манхэттенский Курт Брок был ближе всех, поэтому Энгел первым делом отправился к нему. Он хотел поговорить с Куртом Броком, которого уволил Мерривезер, потому что хотел знать, как давно произошло это увольнение. Если Брока уволили до того, как тело Чарли Броуди доставили в комнату скорби, больше говорить было не о чем. Если его не уволили совсем недавно, был хороший шанс, что он мог знать что-то, что Энгел мог бы использовать.
  
  Курт Брок номер один жил на Западной 24-й улице, между Девятой и Десятой авеню. Южная сторона этого квартала представляла собой одно длинное многоквартирное здание London Terrace, занимавшее весь район, ограниченный 23-й и 24-й улицами и Девятой и Десятой авеню. Брок жил через дорогу от этого чудовища, в одном из ряда одинаковых старых узких зданий высотой в четыре этажа, переделанных в одно- и двухкомнатные квартиры, каждая из которых была немного отодвинута от тротуара, с зеленым или бетонным фасадом, в зависимости от прихоти владельца. Все здания были выстроены в ряд, без свободного пространства по бокам, в обычной нью-йоркской манере.
  
  Перед домом, в котором жил Брок, росли кустарники и гравий вперемешку, создавая слегка японский эффект, испорченный сильно европейским толстым железным забором поперек передней границы. Энгел толкнул калитку, пересек вымощенную плиткой дорожку к входной двери и уже собирался войти внутрь, когда голос над ним позвал: “Курт! Курт, ты помнишь винный магазин?”
  
  Энгел отступил на шаг и поднял глаза. Из окна второго этажа на него смотрела приятная, крепко сложенная женщина средних лет. Когда она увидела его лицо, она перестала улыбаться, на секунду растерялась, а затем сказала: “О, извините, я думала, вы Курт”.
  
  “Курт Брок?”
  
  “Да, это верно”.
  
  “Я пришел повидаться с ним. Его сейчас нет дома?”
  
  “Он ушел в супермаркет. Вниз за угол. Он скоро вернется, почему бы тебе не присесть и не подождать?”
  
  “Спасибо”.
  
  У фасада здания, рядом с дверью, стояла низкая скамейка. Сидя на нем, можно было смотреть поверх кустарника, через забор, на тротуар, улицу за ним и — обычно близкий горизонт Нью-Йорка — на выпуклый кирпичный жилой дом через дорогу. Энгел сел там, закурил сигарету и стал ждать. Возможно, это не тот Курт Брок, возможно, прямо сейчас он напрасно тратит свое время, но раз уж он здесь, то вполне может вычеркнуть этого из списка. Нет смысла возвращаться дважды, если в этом нет необходимости.
  
  Он подождал десять минут, а затем ворота распахнул высокий стройный молодой человек с полными руками пакетов из продуктового магазина. Он был примерно такого же роста и стройности, как Энгел, но выглядел на полдюжины лет моложе, вероятно, ему было чуть за двадцать. У него были черные волосы, темные пронзительные средиземноморские глаза, выступающие скулы, желтоватая кожа. В общем, слегка декадентская внешность, как будто он когда-то давно был жиголо.
  
  Над головой Энгеля женщина позвала: “Курт! Ты не забыл винный магазин?”
  
  “Прямо здесь”. Он махнул коричневым бумажным пакетом поменьше, который держал в правой руке, по периметру больших продуктовых пакетов. Когда он улыбнулся женщине в окне, его лицо смягчилось, он выглядел гораздо более приятным и гораздо менее цинично-житейским.
  
  “К вам пришел мужчина”, - крикнула женщина, предположительно указывая на макушку Энгела.
  
  Улыбка тут же исчезла, и лицо Курта Брока приобрело такое настороженное выражение, что казалось, будто вокруг него воздвигли стальные пластины. Он двинулся вперед кошачьей походкой, готовый прыгнуть в любом направлении, к сожалению, эффект портила охапка пакетов с продуктами. “Вы хотели меня видеть?”
  
  “Вы тот самый Курт Брок, который работал на Огастеса Мерривезера”. Энгел начал предложение как вопрос, на полпути передумал и закончил как прямое утверждение. Он инстинктивно не хотел, чтобы Брок заметил в нем какие-либо сомнения или нерешительность.
  
  Настороженность Брока уменьшилась, сменившись притворной усталостью. “Я полагаю, вы снова из полиции”.
  
  Энгел сделал движение головой и руками, которое могло означать "да".
  
  “Я уже дважды делал заявление”, - сказал Брок. “Один раз по телефону и один раз двум патрульным, которые приезжали”.
  
  “Бюрократическая волокита”, - объяснил Энгел, зная, что это объяснение удовлетворит кого угодно в отношении чего угодно официального.
  
  Это удовлетворило Брока, который вздохнул, пожал плечами за пакетами с продуктами и сказал: “Очень хорошо. Пойдем наверх”.
  
  “Я понесу одно из них для тебя”.
  
  “Не могли бы вы? Спасибо”.
  
  Они вошли в здание и поднялись по лестнице, Брок впереди, Энгел за ним, каждый нес по сумке с продуктами. Брок также принес посылку поменьше из винного магазина и остановился у двери квартиры на втором этаже, чтобы отнести ее. Возникла задержка, пока женщина благодарила Брока, находила свою сумочку, платила ему за бутылку и снова благодарила, в то время как пакет с продуктами в руках Энгела неуклонно набирал вес. В перерыве от нечего делать он запомнил содержимое пакета, столько, сколько смог разглядеть: сельдерей, английские маффины, яйца, малиновый йогурт, помидоры. Плюс банки с тем и другим на дне мешка, которые он не мог видеть, но чувствовал руками.
  
  Наконец сделка с алкоголем была завершена, и Брок первым поднялся еще на один пролет, повозился с ключом и впустил Энгела в маленькую аккуратную комнату, которая почему-то не была похожа на место, где кто-то живет. Это больше походило на прихожую или гардеробную; место, куда приходишь отдохнуть и подготовиться к тому, что предстоит сделать на улице. Возможно, матадор, прежде чем выйти навстречу быку, одевался и благословлял себя в комнате, подобной этой, спрятанной под трибунами. Возможно, совершенно новый кандидат в президенты, прежде чем выступить на съезде, сел бы и обдумал последние изменения в своей речи, внесенные в последнюю минуту, в комнате, подобной этой, за маленькой дверью позади платформы.
  
  Комната была функциональной, вот почему, просто функциональной. Студийный диван, который ночью предположительно служил кроватью, теперь был аккуратно застелен материалом в полоску под зебру и двумя декоративными оранжевыми подушками. Аккуратный сервиз для завтрака, стол и два стула из пластика и трубчатого хромированного материала с оранжевыми сиденьями, был спрятан у стены рядом с крошечной, чистой, белой, пустой кухонькой. Ковер был серым, занавески оранжево-белыми, остальная мебель яркой, аккуратной, функциональной и неинтересной, из тех, что принято называть датским модерном, но которые с большей точностью можно было бы назвать стандартными для мотеля.
  
  Брок сказал: “Ты не возражаешь, если я уберу эти вещи, пока мы разговариваем? У меня есть скоропортящиеся продукты”.
  
  “Продолжайте”. Энгел поставил свой пакет с продуктами на стол, размял руки и сказал: “Насколько я понимаю, вы разговаривали по телефону с Мерривезером непосредственно перед тем, как его убили”.
  
  “Да”. Брок открыл дверцу холодильника и начал убирать продукты. Внутри холодильника его еда была выложена рядами так же аккуратно, как на полке любого супермаркета. “По крайней мере, так говорит полиция. Я знаю, что когда я пыталась перезвонить ему, линия была занята. ”
  
  “Я знаю, потому что телефон был снят с крючка, когда его убили”. Энгел закурил сигарету, тщательно обдумывая. Брок предположил, что он коп, и это было хорошо, потому что это означало, что он будет отвечать на вопросы. Но теперь проблема заключалась в том, чтобы задавать вопросы, которые мог разумно задать коп, и при этом получать ответы, которые хотел Энгел. Он бросил спичку в блестящую стеклянную пепельницу с надписью "Acapulco Hilton" и сказал: “Вы звонили по поводу вашей работы, не так ли?”
  
  “Да. Возвращаю это, да”.
  
  “Я не совсем правильно понимаю эту часть. Ты уволился со своей работы, тебя уволили, тебя уволили, что это было?”
  
  Брок закончил раскладывать продукты и закрыл дверцу холодильника. “Меня уволили”, - сказал он. Он застенчиво улыбнулся и пожал плечами. “Полагаю, я это заслужил”, - сказал он, сложил пакеты с продуктами и убрал их.
  
  “Когда вас уволили?”
  
  Брок вышел из кухоньки, оставив ее такой же безупречно чистой и неиспользуемой, как и до того, как он вошел в нее. Энгелу стало немного не по себе в присутствии человека, который путешествовал без следа; как будто он видел, как кошка прошла по грязи и не оставила следов. Это было как-то призрачно.
  
  Брок сказал: “Вчера уволен. Почему бы вам не присесть, мистер — ?”
  
  “Engel.” Когда нет необходимости лгать, не лгите. Энгел сел в изящное легкое кресло с деревянными подлокотниками и каркасом, яркими подушками из поролона и придал ему мимолетный вид, в то время как Брок грациозно устроился на студийном диване в полоску цвета зебры. На нем были черные брюки в обтяжку и лаймово-зеленая рубашка поло.
  
  Энгел сказал, скорее себе, чем Броку: “Вчера уволили ...” Что означало, что Брок все еще был сотрудником, когда Чарли Броуди перешел под опеку Мерривезера. Энгел спросил: “За что тебя уволили?”
  
  Брок снова улыбнулся своей мальчишеской приятной улыбкой. “Некомпетентность, - сказал он, - явная некомпетентность. Плюс я слишком часто опаздываю на работу и не проявляю достаточно искреннего интереса к своей профессии ”. Улыбка стала шире, прямо-таки коллегиальной. “Почему-то, - сказал он, - я никогда не мог представить себя гробовщиком на всю оставшуюся жизнь”.
  
  Энгел тоже не мог. Он спросил: “Как ты вообще попал к нему на работу?”
  
  “Какое-то время я был шофером. Я работал на кое-кого на Лонг-Айленде, пока...” Он небрежно пожал плечами. “Это все в прошлом, долгая история, и к ней не относящаяся. Когда мне понадобилась другая работа, я думал, что все равно буду водить машину. Я чуть было не пошел работать в таксомоторную компанию, но потом откликнулся на объявление в "Times”, и оказалось, что это мистер Мерриуэзер, который ищет кого-нибудь для управления катафалком."
  
  “Это то, что ты сделал, водил катафалк?” Что, к сожалению, было бы вычеркнуто из любой связи с телом Чарли Броуди.
  
  “Поначалу. Но мистер Мерриуэзер проявил ко мне интерес, и, я полагаю, миссис Мерриуэзер тоже. В любом случае, он готовил меня стать его ассистентом, а со временем, возможно, и партнером. В итоге я стал выполнять для него общую работу, практически все, что можно сделать в похоронном бюро ”.
  
  “А потом он тебя уволил?”
  
  Брок снова изобразил улыбку и пожал плечами. “Чем больше я узнавал об этом бизнесе, - сказал он, - тем меньше он меня увлекал. С другой стороны, я совсем не был готов оставить эту работу, вот почему я позвонил ему сегодня, чтобы узнать, успокоился ли он и примет ли меня обратно ”.
  
  “А он был?”
  
  “У меня не было возможности это выяснить”.
  
  Учитывая все обстоятельства, Энгел был готов предположить, что в этой истории было больше, чем рассказал Брок, и его дальнейшая догадка заключалась в том, что остальная часть истории каким-то образом связана с миссис Мерриезер. Выполнял ли Брок там небольшую внеклассную работу? Или миссис Мерриуэзер просто слишком старалась быть полезной Броку вместе со своим мужем, с просьбой Брока об этом или без нее? В любом случае, это было что-то в этом роде, и Энгел был доволен собой за то, что догадался, но, с другой стороны, это ничуть не приблизило его к Чарли Броуди и этому чертову синему костюму, поэтому он сказал: “Я сказать вам правду, мистер Брок, я ничего не смыслю в похоронном бизнесе, и теперь, когда мистер Мерриуэзер убит, мне нужно кое-чему научиться. Я должен знать распорядок дня, методы, на что был похож обычный день мистера Мерриуэзера, понимаете, что я имею в виду? ” Энгель, говоря все это, едва мог сдержать довольную улыбку, чтобы не испортить весь эффект. Просто он работал со своими воспоминаниями о беседах с полицейскими, чтобы попытаться самому звучать как полицейский, и он был горд уверенностью, что у него все отлично получается.
  
  Очевидно, так оно и было. Брок наклонился вперед, демонстрируя свое желание помочь, и сказал: “Я буду рад сообщить вам все, что смогу, мистер Энгел”.
  
  “Вот что я вам скажу”, - сказал Энгел. “Давайте возьмем последнее тело, над которым вы работали, вы и мистер Мерриуэзер, вы рассказываете мне все, что сделано, от начала до конца”.
  
  “Ну, не всем нравятся такого рода детали, мистер Энгел”.
  
  “Я не возражаю. В моем бизнесе ...” Энгел закончил предложение своей собственной комбинацией улыбки и пожатия плечами, затем сказал: “Мы просто возьмем последнее тело, над которым вы работали. Что бы это могло быть?”
  
  “Последний клиент?”
  
  “Клиент”?
  
  Внезапная улыбка Брока на этот раз была слегка сардонической. “Это были слова мистера Мерриуэзера”, - сказал он. “Теперь он сам наш клиент, не так ли?”
  
  “Хорошо, с кем был последний клиент, с которым вы работали?”
  
  “Это, должно быть, отставной полицейский О'Салливан. Его похоронили сегодня утром”.
  
  Энгель скрыл свое разочарование. “Конечно”, - сказал он. “Это был последний фильм, над которым вы работали”.
  
  “Конечно, - сказал Брок, - я не имел с ним дела до конца, сначала меня уволили, но я мог бы рассказать вам, какую роль я сыграл, а затем, что мистер Мерриуэзер сделал после моего ухода, все это стандартные вещи ”.
  
  “Я бы предпочел, ” сказал ему Энгел, увидев луч надежды, - чтобы вы рассказали мне о клиенте, с которым вы действительно работали до конца. Кто бы это мог быть, тот, кто был до О'Салливана?”
  
  “Да, это, должно быть, другой человек, мистер Броуди”.
  
  “Броуди”.
  
  “Да. Сердечный приступ. Я думаю, он был кем-то вроде продавца”.
  
  Энгел поудобнее устроился на стуле и сказал: “Хорошо. Расскажи мне о нем”.
  
  “Ну, звонила вдова. Кажется, Мерривезера порекомендовал какой-то деловой партнер ее мужа. Я выехал на пикапе, договорился с вдовой и встретился с врачом, а команда пикаперов вместе со мной поместила клиента в дорожный бокс. ”
  
  “Дорожная шкатулка”, - сказал Энгел.
  
  “Так мы это называем. Выглядит почти как обычный гроб, но с ручками, выступающими с каждого конца, как у носилок. Я думаю, городские парни используют плетеную корзину, которая была бы более практична для уборки и всего остального, но семьи могут расстроиться, если увидят клиента, запихнутого в корзину, поэтому мы используем дорожную коробку ”.
  
  “Конечно”, - сказал Энгел.
  
  Брок, казалось, задумался. “В деле Броуди нет ничего особенного”, - сказал он. “Ну, одна вещь. Произошел какой-то несчастный случай, он получил довольно сильные ожоги головы, так что никакого осмотра не будет. На самом деле, есть целая область косметологии, в которую мы с Броуди не входили, может быть, мне следует выбрать другого клиента, о котором я могла бы вам рассказать. ”
  
  “Нет, нет, все в порядке, мы начали с этого человека, как-его-там—”
  
  “Броуди”.
  
  “Хорошо, Броуди. Мы начали с него, давай закончим с ним. Затем, если есть что-то другое, что ты обычно делаешь, мы можем вернуться к этому снова ”.
  
  Брок пожал плечами и сказал: “Если ты думаешь, что это правильный способ сделать это”.
  
  “Я делаю”.
  
  “Тогда ладно. Хорошо, мы привезли Броуди обратно и положили его на ночь в холодильник. Утром пришла вдова — я думаю, с несколькими друзьями своего мужа — и они выбрали гроб, договорились о приготовлениях; я помню, меня поразило, что это были удивительно пышные похороны, которые они устраивали для маленького коммивояжера, кем бы он ни был ”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Затем мы, конечно, забальзамировали его. Или, на самом деле, мы сделали это накануне вечером”.
  
  “Забальзамированное”.
  
  “Да. Мы откачаем из него кровь и добавим жидкость для бальзамирования”.
  
  “В венах”.
  
  “И артерии, да”.
  
  Энгель начинал чувствовать себя не совсем хорошо. Он сказал: “Что потом?”
  
  “Затем, конечно, мы очищаем внутренние органы и —”
  
  “Внутренние органы”.
  
  Брок указал на свой торс. “Живот”, - сказал он. “Все это”.
  
  “О”.
  
  “Затем мы заполняем полость кавернозной жидкостью и—”
  
  “Полость?”
  
  Брок сделал то же движение, что и раньше. “Там, где были внутренние органы”.
  
  “О”, - сказал Энгель. Он закурил сигарету, и у нее был вкус летнего сарая.
  
  “Это все было сделано накануне вечером”, - сказал Брок. “Когда мы получим клиента. Затем мы ждем реставрации до следующего утра”.
  
  “Вот тогда-то и появилась жена Броуди”.
  
  “Ну, это то, что происходит наверху по лестнице. Внизу, как правило, идет реставрация. Косметика, вы знаете, то-то и то-то, мы заставляем клиента выглядеть так, как будто он спит. Зашейте губы, используйте косметику при любых небольших деформациях, любых мелких проблемах — ”
  
  “Да, прекрасно, это прекрасно”.
  
  “Конечно, с Броуди мы всего этого не делали, потому что не было просмотра”.
  
  “Правильно”.
  
  “Мы, конечно, провели некоторые обычные процедуры бальзамирования, но там почти не было лица, на которое можно было бы наложить макияж. И не было губ, которые нужно было бы зашивать”.
  
  Энгел сглотнул и затушил сигарету. “Да, ну, а дальше что?”
  
  “Затем мы укладываем клиента в гроб. Ну, нет, сначала он возвращается в холодильник до просмотра, или поминок, называйте как хотите. Затем мы укладываем его в гроб и несем наверх для осмотра. С Броди были поминки, но осмотра не было. Закрытый гроб. В любом случае, у него собралась довольно большая толпа, намного больше, чем я ожидал. Я не могу понять, что он продал, чтобы собрать такую толпу на своих поминках ”.
  
  “Кто исполняет эту роль?” Спросил Энгель. “Кладу его в гроб, готовлю к осмотру”.
  
  “Ну, либо мистер Мерривезер, либо я. Иногда я сам выполнял всю работу с клиентом, иногда это делал он, в большинстве случаев один из нас делал одно, а другой - другое ”.
  
  “А как насчет Броуди? Я имею в виду, в качестве примера”.
  
  “Ну, я пошел и забрал его, провел первую беседу со вдовой. Затем мистер Мерриуэзер провел вторую беседу со вдовой. Я проводил бальзамирование, а он уложил клиента в гроб и установил гроб в смотровой комнате.”
  
  Итак, Мерриуэзер все еще был последним, кто видел Броуди мертвым. Если не...
  
  Энгел сказал: “Есть ли кто-нибудь еще рядом, когда вы все это делаете? Люди заходят посмотреть или что-нибудь в этом роде?”
  
  “О, нет”. Брок снова одарил его университетской улыбкой. “Это не та операция, которая привлекает толпу”, - сказал он. “Кроме того, присутствие кого-либо на бальзамировании незаконно, это против закона. О, я думаю, что члены семьи могли бы присутствовать там, но их никогда не бывает ”.
  
  Это был тупик. Энгел поднялся на ноги и сказал: “Что ж, спасибо. Вы мне очень помогли”.
  
  “Хочешь выпить перед уходом?” Брок похлопал себя по своему подтянутому животу и сказал: “Что-нибудь, чтобы наполнить душу мужчины, а?”
  
  Жидкость из полости рта. Энгел сказал: “Нет, спасибо”, а затем, вспомнив о Каллагане, добавил: “Не при исполнении”.
  
  “Ах да, забыл об этом. Ну, если понадобится что-нибудь еще, в любое время, я буду более чем рад помочь ”.
  
  “Это прекрасно. Прекрасно”.
  
  Брок проводил Энгела до двери, улыбнулся в последний раз и закрыл дверь, когда Энгел направился по коридору к лестнице.
  
  Спускаясь по лестнице, Энгелу показалось, что он впустую тратит свое время, идя по неправильному пути. Вместо того, чтобы начинать с Мерриуэзера и идти через Брока к ... ну, куда угодно, вместо этого ему следует начать с другого конца, с самого Чарли Броуди. Он должен поговорить с женой Броуди, и он должен поговорить с непосредственным начальником Броуди Фредом Харвеллом, и он должен поговорить с кем-нибудь еще, кто мог знать о героине в костюме Броуди. Даже если убийство Мерриуэзерабыли связаны с исчезновением Чарли Броуди — и хотя он все еще верил, что это так, потому что в противном случае совпадение было бы слишком очевидным, он, тем не менее, понимал, что совпадения иногда случаются, и он все еще мог ошибаться — но даже если бы связь была, он все равно смотрел на вещи неправильно. До сих пор он не до конца осознавал это, но теперь, когда он зашел в тупик с Броком, он мог видеть, насколько все шло неправильно.
  
  Проблема была в том, что в игре "копы и грабители" он просто не был создан для того, чтобы быть полицейским. Его симпатии, интересы, подготовка и склонности были на другой стороне. Неудивительно, что он шел на попятную, неудивительно, что заходил в тупик.
  
  Размышляя об этих вещах, он вышел на улицу, посмотрел направо и налево и пошел направо, в сторону Десятой авеню, которая была ближе. Там он остановился на углу, ожидая такси.
  
  Это заняло несколько минут, поскольку Десятая авеню находилась немного в стороне от проторенных дорог. Он постоял там, постепенно теряя терпение, и, наконец, решил прогуляться до Девятой. Он сделал полдюжины шагов от угла, когда мимо проехал белый открытый Mercedes-Benz 190SL с Марго Кейн, загадочной женщиной, за рулем. Она сменила свое черное платье на белые брюки-стрейч и объемный оранжевый свитер и так усердно искала место для парковки у тротуара, что совсем не заметила Энгела.
  
  Конечно, там не было парковочных мест, в Нью-Йорке их никогда не бывает. Перед Энгелем, на другой стороне улицы, вдоль бордюра была расчищена площадка у пожарного гидранта, и именно здесь Марго Кейн припарковалась, с непринужденной грациозностью повернув руль. Она вышла из машины — ее сандалии были светло-зеленого цвета, того же цвета, что и рубашка поло Брока, — перебежала улицу на танцующих ногах и вошла в здание Брока.
  
  Энгел стоял на тротуаре, глядя в сторону дверного проема, в котором она исчезла. “Ого-го”, - сказал он. Не то чтобы он знал, что означало это новое событие, во всяком случае, не то чтобы он мог сразу связать его с исчезновением Чарли Броуди, но просто это было интересно. На самом деле это было так интересно, что он повторил это во второй раз: “О-хо”.
  
  
  13
  
  
  Там была еще одна записка от Долли, отпечатанная губной помадой на другой r é сумме &# 233; и прикрепленная другим накладным ногтем:
  
  
  
  Милая?
  
  Где ты?
  
  Разве ты не хочешь меня видеть?
  
  Разве ты не помнишь?
  
  ДОЛЛИ
  
  
  Энгель вспомнил. Он печально посмотрел на записку, покачал головой, снял ее с двери и вошел в квартиру. Он налил себе скотч с водой, не разбавляя его, сел к телефону и начал звонить.
  
  Сначала Арчи Фрайхоферу, который руководил женской частью организации. Когда он дозвонился до Арчи, Энгел представился и сказал: “Я хочу видеть жену Чарли Брейди”.
  
  “Что, Бобби?”
  
  “Вот и все. Бобби”.
  
  “Эл, мне жаль. Учитывая все обстоятельства, мы решили, что у маленькой леди должно быть несколько дней для себя, прежде чем она вернется на действительную службу. Это будет первое число недели, прежде чем она приступит к работе, и тогда, честно говоря, у нас будет список ожидания длиной с твою руку. Мне кажется, многие мальчики решили сделать действительно красивый жест привязанности и уважения к Чарли Броуди и в то же время позаботиться о том, чтобы в чулок маленькой леди попало немного дополнительных денег на случай непредвиденных обстоятельств ”.
  
  Никто не перебивал Арчи, когда он начинал говорить. Единственное, что оставалось сделать, это подождать, пока он снова не решит остановиться, хотя бы для того, чтобы перевести дух. В этот момент, заметив, что после слова “чулок” повисло некоторое молчание, Энгел быстро добавил несколько собственных слов, сказав: “Нет, Арчи, это не то, чего я хочу. Я говорю о бизнесе.”
  
  “Итак, о чем я говорил, об игре ”Скрэббл"?"
  
  “Я хочу поговорить с миссис Броуди”, - сказал Энгел.
  
  Арчи сказал: “Эл, она снова использует свое профессиональное имя. Бобби Баундс”.
  
  “Каким бы именем она ни пользовалась, я хочу поговорить с ней. Официальное дело. Вы можете уточнить у Ника Ровито ”.
  
  “Проверка? Я верю тебе на слово, что ты думаешь? Ты хочешь пойти повидаться с ней или ты хочешь, чтобы она пришла повидаться с тобой?”
  
  “Я пойду к ней. Она живет в том же месте, где жила с Броуди?”
  
  “Нет, она переехала к паре других девушек, ты же знаешь, какие они, им нравится быть с друзьями, которые понимают ситуацию, понимаешь?”
  
  “А как насчет квартиры?”
  
  “Прежнее? Чарли? Я бы не знал”.
  
  “Дай мне номер ее телефона, Арчи. Может быть, мы сможем сэкономить время, я смогу встретиться с ней на старой квартире”.
  
  “Подожди, я посмотрю”.
  
  Энгел держался. Арчи вернулся через минуту, дал ему номер, Энгел поблагодарил его и прервал соединение. Затем он набрал номер, который только что дал ему Арчи.
  
  После третьего гудка ему ответил женский голос, резкий и подозрительный: “Да?”
  
  “Бобби там?”
  
  “Кто звонит?”
  
  “Эл Энгел. Я звоню Ник Ровито по срочному делу, связанному с ее покойным мужем ”.
  
  “Держись”.
  
  Он снова повесил трубку, и следующий голос, который он услышал, принадлежал Бобби Баундс, произносившей: “Мистер Энгел?”
  
  “Вчера я ехал с тобой в машине”, - напомнил ей Энгел. “Впереди”.
  
  “Да, конечно, я знаю, кто ты”.
  
  Уважительный тон в ее голосе удивил его, пока он не вспомнил, насколько низко в иерархии организации стоял Чарли Броуди. Торжественные проводы, как правило, заставляли его забыть об этом.
  
  Он спросил: “Из старой квартиры уже все вывезли?”
  
  “Нет, пока нет. Я забрала кое-что из своих вещей, но вещи Чарли все еще там ”.
  
  “Я хочу встретиться с тобой там сегодня днем. Ты свободен?”
  
  “Конечно, я думаю, что да”.
  
  Энгел посмотрел на часы - было половина пятого. “В шесть часов”, - сказал он.
  
  “Что-то не так, мистер Энгел?”
  
  “Не совсем. Небольшая проблема, которую нам нужно уладить, вот и все”.
  
  “Я буду там”.
  
  “Прекрасно”.
  
  Следующим был Фред Харвелл, который был в своем кабинете. Энгел сказал: “Фред, Ник рассказал тебе о последних событиях?”
  
  “Что это за последняя разработка?”
  
  “О костюме Чарли Броуди”.
  
  “Последнее, что я слышал об этом, было на собрании, когда Ник сказал тебе пойти и откопать это. Знаешь, Эл, ты мог бы оказать мне большую услугу, если бы поговорил об этом с Ником, о том, что на самом деле не я виноват в том, что не вспомнил о костюме. Я имею в виду, никто...
  
  “Фред, я—”
  
  “Подожди секунду, Эл, это важно. Потому что никто не вспомнил об этом костюме, Эл, не только я, никто. Эл, если бы ты мог —”
  
  “Фред, ты не мог бы—”
  
  “Ты ближе к нему, чем кто-либо другой, Эл. Если бы ты мог просто замолвить за меня словечко, объяснить, как—”
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Энгел, просто чтобы он заткнулся.
  
  “Это могло случиться с кем угодно”, - сказал Фред, который, по-видимому, не слышал его или не мог привыкнуть к тому, что Энгел так легко согласился.
  
  “Хорошо”, - сказал Энгел. “Я поговорю с ним”.
  
  “Ты сделаешь это?”
  
  “Я так и сделаю. Если ты заткнешься—”
  
  “Я ценю это, Эл”.
  
  “Да. Если ты заткнешься и позволишь мне поговорить с тобой, я поговорю с ним. Если нет, то черт с тобой”.
  
  “Эл, прости. Я не хотел монополизировать разговор”.
  
  “Да, ну—”
  
  “Это просто не давало мне покоя, вот и все. С тех пор Ник ничего мне не говорил, но я знаю—”
  
  “Заткнись, Фред”.
  
  “Что?”
  
  “Я сказал, заткнись, Фред”.
  
  Энгел действительно не поверил последовавшей тишине, и она затянулась секунд на десять, прежде чем он понял, что Фред заткнулся и теперь можно говорить. Когда он все прояснил, то сказал: “Я хочу спросить тебя о Чарли, Фред, потому что у нас еще нет костюма, и у нас еще нет костюма, потому что вчера мы похоронили пустой гроб”.
  
  “Мы— О, мне очень жаль”.
  
  “Да. Итак, Ник поручил мне выяснить, где сейчас находится костюм, что означает выяснить, где сейчас находится тело, что означает выяснить, кто его похитил, и как они его похитили, и почему они его похитили. Но в основном кто. Я узнал как, потому что сегодня убили гробовщика и ...
  
  “Удар! Ой, извини. Я буду молчать”.
  
  “Да. Насколько я понимаю, гробовщик был замешан в похищении, и тот, кто с ним это сделал, убил его, чтобы он не заговорил, или что-то в этом роде. Итак, вот как это было сделано, но остается вопрос, кто и почему. Итак, вы знали Чарли Броуди, так что, может быть, вы сможете сказать мне, кто мог украсть его мертвое тело и почему. ”
  
  “Что? Зачем мне—? Ухх, ты закончил?”
  
  “С меня хватит”.
  
  “Хорошо. Итак, откуда мне знать — я имею в виду, зачем кому-то понадобилось красть мертвое тело? Кроме героина, может быть ”.
  
  “Вы должны были знать, что героин был в костюме, и вы должны были знать, что костюм был на теле. Кто мог знать обе эти вещи?”
  
  “Я действительно не знаю, Эл. Я думаю, жена знала, что на нем был костюм — разве не она отдала его владельцу похоронного бюро?”
  
  “Это была бы не она”, - сказал Энгел. “Ей не пришлось бы—”
  
  “Я и не предполагаю, что так оно и было”.
  
  “Да. Ей не пришлось бы красть тело, чтобы вернуть костюм. Все, что ей нужно было бы сделать, это похоронить его в каком-нибудь другом костюме ”.
  
  “Ну, - сказал Фред, - нет смысла забирать все тело целиком, если тебе нужен только костюм. Я имею в виду, что ты собираешься делать с телом позже? После того, как вытрете снег из костюма?”
  
  Энгел сказал: “Знаешь, я думал о чем-то подобном. Возможно, тот, кто украл Чарли, не имел никакого отношения к героину в костюме, возможно, он даже не знал, что он там был ”.
  
  “В этом гораздо больше смысла”, - сказал Фред.
  
  “Ничто не имеет смысла”, - сказал ему Энгел. “Может быть, я тебе перезвоню”.
  
  “Ты не забудешь поговорить с Ником”.
  
  “Я не забуду”, - пообещал Энгел, повесил трубку и забыл.
  
  Его выпивка закончилась, поэтому он подошел и налил еще, а сам остался стоять, прислонившись к стойке, пытаясь во всем разобраться.
  
  Зачем красть мертвое тело?
  
  Не говоря уже о экспериментах, они больше не занимались подобными вещами. Люди отдавали себя науке по своей воле и тому подобное.
  
  И не для того, чтобы спрятать героин в костюме, который был на мертвом теле, — что было ошибочным предположением, которое Энгел делал все это время, — потому что было бы проще просто забрать костюм.
  
  Нет, кто бы ни украл Чарли Броуди, он сделал это, потому что хотел заполучить Чарли Броуди. Или, по крайней мере, тело Чарли Броуди.
  
  Зачем кому-то понадобилось тело Чарли Броуди?
  
  Энгел заглянул в свой стакан и, к своему удивлению, увидел, что тот каким-то образом снова опустел. Он поправил это, и пока он это делал, зазвонил телефон. Он подошел, неся свежий напиток, поднял трубку и сказал: “Алло”.
  
  “Алоизиус, прости, что беспокою тебя, и я не задержу тебя надолго, и я бы вообще не звонил, если бы это не было важно, ты же знаешь, что я бы не стал ”.
  
  “Что?”
  
  “Я знаю, что ты не сможешь прийти сегодня на ужин, Алоизиус, - сказала она, - но что я хочу знать, так это сможешь ли ты прийти завтра вечером? Я должна знать, прежде чем пойду в магазин. Я бы не стал вас беспокоить...
  
  “Ты поэтому позвонил?”
  
  “ Я не хочу занимать ваше...
  
  “Мой ответ - нет”, - сказал Энгел и повесил трубку. Он постоял минуту или две рядом с телефоном и обдумал тот факт, что рано или поздно ему придется быть недобрым к своей матери. От этого никуда не деться, никуда не деться. Рано или поздно. Рано или поздно.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Раньше.
  
  Он поднял трубку. В нее он сказал: “Калифорния”.
  
  Молодой женский голос произнес: “Невозможно. Я не набирал код города.
  
  “Что?”
  
  “Вы не сможете попасть в Калифорнию, пока не наберете код города. У каждого места есть код города, и единственный способ попасть в это место - набрать код города. Поскольку я не набирал код города, вы никак не можете быть Калифорнией. Вы, должно быть, Нью-Йорк. ”
  
  Немного ошеломленный, Энгел сказал: “Это верно. I’m New York.”
  
  “Вы мистер Энгел из Нью-Йорка?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Ну, это снова Марго Кейн. Надеюсь, я ничему не помешала?”
  
  “Нет, нет. Ничего особенного”.
  
  “Я думала, - сказала она, - обо всех неудобствах, которые я причинила тебе сегодня, и на самом деле моя совесть ужасно беспокоит меня”.
  
  “Не думай об этом”, - сказал ей Энгел.
  
  “Нет, правда, я серьезно. Если ты ничего не делаешь, я бы очень хотел угостить тебя ужином сегодня вечером. Можно?”
  
  “Тебе не нужно этого делать”, - сказал Энгел. “Мы в расчете”.
  
  “Нет, я настаиваю. Это меньшее, что я могу сделать. Во сколько мне заехать за тобой?”
  
  У Энгела появились проблески. Он сказал: “Ну, у меня назначена встреча в шесть, я должен вернуться к семи, тогда мне нужно будет переодеться”.
  
  “Это не слишком заполняет ваш вечер, не так ли? Мы можем сделать это так поздно, как вы захотите”.
  
  “Восемь”, - сказал Энгел.
  
  “Ты уверен в этом? Это не слишком тебя торопит?”
  
  “Нет, все в порядке”.
  
  “Это действительно должно произойти сегодня вечером, иначе не будет еще много дней. Завтра вечером поминки по бедняге Мюррею, а потом на следующий день похороны и все такое, и я, вероятно, ничего не буду есть весь день после этого. Итак, если это не слишком, сегодняшний вечер, безусловно, лучший для меня ”.
  
  “Меня это тоже устраивает”.
  
  “Кроме того, я с нетерпением жду встречи с тобой снова. И с твоей восхитительной квартирой”.
  
  “Да, это верно”.
  
  “Тогда в восемь”.
  
  “Правильно”.
  
  Энгел повесил трубку, пригубил свой напиток и усмехнулся про себя, потому что в один из немногих случаев за весь день он понял, что происходит. Миссис Кейн пошла к Броку, который рассказал ей о полицейском, который только что был там, чтобы повидаться с ним. Энгел назвал свое настоящее имя, которое, должно быть, упомянул Брок, и миссис Кейн сразу поняла, кто это и что это не полицейский. Итак, теперь она хотела знать, что задумал Энгел, и надеялась выяснить это за ужином.
  
  Из-за Брока? Конечно, из-за Брока и наследства, которого она ожидала от своего мужа. У нее с Броком, вероятно, что-то было, может быть, уже давно, а может быть, и совсем новое, и она хотела знать, не собирается ли Энгел создавать какие-либо проблемы.
  
  Затем Энгел еще раз сказал: “О-хо”, потому что ему в голову пришла другая мысль. Возможно, Брока уволили из-за того, что Мерривезер застукал его за флиртом с миссис Кейн, с одним из клиентов. Это имело смысл, и время было выбрано правильно. Брок и вдова уходят в угол за цветами, чтобы немного пошлепать и пощекотать, мимо проходит Мерривезер, он шокирован, он возмущен, он обвиняет во всем Брока и увольняет его на месте.
  
  Все это было, по собственному признанию Энгела, блестящей дедукцией с его стороны и ни капли не помогло в поисках Чарли Броуди.
  
  “О, Чарли”, - произнес Энгел вслух, слова были полны усталости, “где, черт возьми, ты? Где ты, Чарли, куда, черт возьми, ты запропастился?”
  
  
  14
  
  
  О том, где Чарли Броуди жил после смерти, на данный момент можно было только догадываться, но то, где он жил при жизни, было и известно, и нормально. Он и его жена снимали квартиру в Вест-сайде Манхэттена, на 71-й улице недалеко от Вест-Энд-авеню, где Броуди сливался со своими соседями, как черная кошка с угольной шахтой. Это был район, полный кротких мужчин средних лет с редеющими волосами и слабым взглядом, белых воротничков из низших эшелонов огромных корпораций, и это описание - до самой его смерти - подходило Чарли Броуди под букву "Т".
  
  Его квартира тоже выглядела как любая другая квартира в этом районе, респектабельная, хотя и несколько потрепанная, предсказуемая и степенная. На полу в гостиной лежал искусственный персидский ковер. Громоздкий диван и два кресла, одно из которых соответствовало обивке дивана, были расставлены по комнате точно так же, как они были бы расставлены в любой другой семье по соседству. Телевизор — консоль с неиспользуемым граммофоном справа и редко используемым радиоприемником слева — стоял напротив дивана. Лампы, столики - все уместно и предсказуемо расположено. На стене над диваном висела картина, изображавшая грунтовую дорогу в осеннем лесу с оранжево-золотыми деревьями; это могло бы быть головоломкой, если бы не отсутствие тонких линий там, где соединялись кусочки.
  
  Бобби Баундс, бывшая миссис Броуди, сидела посреди всего этого, тихо плача. Когда Энгел вошла, она сказала тихим голосом: “Извините, мистер Энгел, но я просто ничего не могу с собой поделать. Это место так полно воспоминаний”.
  
  Это всего лишь означало, что какой бы типичной ни была вещь, она все равно в какой-то мере индивидуальна.
  
  “Я не отниму много времени, миссис Броуди”, - пообещал Энгел. “Я просто хотел бы быстро просмотреть бумаги Чарли или что там еще”.
  
  “У него был маленький письменный стол в спальне”, - сказала она. “Можете посмотреть. Я еще ни к чему не прикасалась, у меня просто не хватило духу”.
  
  “Я буду так быстро, как только смогу”.
  
  Спальня была неизбежным дополнением к гостиной, с добавлением небольшого письменного стола на колесиках в углу рядом со шкафом с зеркалом на дверце. Энгел сел за этот стол, поднял крышку, которая не была заперта, и провел следующие пятнадцать минут, разбирая бумаги, рассованные по ящикам и ячейкам.
  
  Ничего. Счета, вырезанные из газет объявления, старые квитанции об аренде и коммунальных услугах, несколько туристических брошюр, отчеты о подоходном налоге, личные письма, всевозможный хлам, но ничего такого, что помогло бы Энгелу выяснить, где сейчас Броуди и почему он здесь.
  
  Проблема была в том, что он не мог даже представить, зачем кому-то вообще понадобилось тело Броуди. Если бы только он мог найти причину, возможно, он смог бы чего-то добиться. Но в содержимом этого стола не было ничего, что указывало бы на причину или даже намека на причину.
  
  Он также обыскал ящики комода, пока был там, и карманы одежды в шкафу, и постепенно обыскал всю комнату, но по-прежнему ничего не нашел.
  
  Вернувшись в гостиную, вдова перестала плакать и теперь сидела с мягкой и покорной неподвижностью. Энгел сказал ей: “Есть пара вещей, о которых я хотел бы с тобой поговорить. Почему бы нам не пойти куда-нибудь выпить? Лучше поговорить в баре ”.
  
  “Спасибо вам, мистер Энгел. Вы очень добрый человек”.
  
  “Не думай об этом”.
  
  Миссис Броуди выключила весь свет и тщательно заперла за ними дверь. Они спустились вниз, вышли на улицу и поднялись на 72-ю улицу, которая была ближайшим деловым районом. В китайском ресторане с баром под названием The Good Earth они сели за столик, заказали только напитки, к неудовольствию обслуги-востоковеда, который их обслуживал, а затем миссис Броуди сказала: “Надеюсь, вы нашли то, что искали, мистер Энгел”.
  
  “Ну, я не уверен. Знаешь, помогает любая мелочь”.
  
  “О, да, конечно”.
  
  Он подумал, что ни один из них не понимает, о чем он говорит, и, подумав об этом, позволил тишине затянуться между ними.
  
  Проблема была в том, какой вопрос он мог ей задать? Она не знала, что тело ее мужа пропало, а у Энгела не хватило духу сообщить ей эту новость. Кроме того, не было причин говорить ей. Но что она могла знать о том, почему это могло быть взято или кем?
  
  Все вопросы, которые приходили ему в голову, были не того рода. Он не мог спросить, были ли у Чарли враги, потому что враг - это то, что у тебя есть до того, как ты начнешь, а не после. И что потом?
  
  Следуя неясному ходу мыслей, он спросил: “Принадлежал ли ваш муж к каким-либо, э-э, группам, миссис Броуди? Вы знаете, братские организации и тому подобное ”.
  
  “Братское?” Судя по тому, как она смотрела на него, она понятия не имела, что такое братская организация.
  
  Иногда образование в средней школе мешало полноценному общению с людьми того типа, с которыми приходится иметь дело в этом мире. Энгель сказал: “Как масоны, или лоси, или ротарианцы, и тому подобное. Или Американский легион, VFW. Может быть, Общество Джона Берча. Я не знаю, просто группы. ”
  
  “О, нет”, - сказала она. “Чарли не был столяром. Он очень гордился тем, что не был столяром. Время от времени кто-нибудь приходил, присоединялся к этому комитету, к той группе, боролся с этим, требовал того-то, вы знаете, что вы получаете, и Чарли всегда говорил: ‘Только не я, спасибо, я не столяр’. Раньше это доводило их до такого бешенства, что они могли плеваться ”.
  
  “А как насчет религии?” Спросил ее Энгел. “Какой религии он придерживался?”
  
  “Ну, я не уверена”, - сказала она. “Он был воспитан в какой-то протестантской вере, я думаю, методистской. Но он вообще не был активным членом церкви. Я имею в виду, например, что у нас была гражданская церемония. В Лас-Вегасе, в одной из тамошних часовен для бракосочетания. Это было действительно очень красиво ”.
  
  Казалось, что через секунду она снова расплачется, но вместо этого она опустила нос в свой напиток.
  
  Энгел спросил: “Он никогда не присоединялся ни к какой религиозной группе?”
  
  “Нет. Ни одного. Он не был столяром, ты знаешь?”
  
  Энгел знал. Но он надеялся, он надеялся. Ему внезапно пришла в голову дикая идея о сумасшедшем религиозном культе, друидах или что-то в этом роде, и когда один из них умирал, они сами забирали тело и делали с ним что-то особенное. Он знал, что это притянуто за уши, но если это оказалось так, то не имело значения, насколько притянутым это было.
  
  За исключением того, что это было не так.
  
  И Энгель выдохся. Он поддерживал разговор, как мог, но он застрял и знал это. Он остался только на один бокал, а затем взял такси обратно в центр, чтобы подготовиться к ужину с миссис Кейн.
  
  Жизнь состояла всего лишь из одной чертовой вдовы за другой.
  
  
  15
  
  
  Еще одно замечание:
  
  
  Ты собираешься звонить
  
  я или не ты?
  
  Если вы не хотите
  
  увидишь меня еще раз, просто
  
  так и скажи.
  
  Я могу понять намек.
  
  
  Оно не было подписано, но оно снова было на r & # 233; sum & # 233;, снова накрашено губной помадой и снова прикреплено к двери накладным ногтем, так что Энгель довольно хорошо представлял, от кого оно.
  
  “Жизнь жестока”, - сказал он вслух. Он записал записку и вошел в квартиру.
  
  Было десять минут восьмого, и следующие сорок пять минут он провел под душем, переодеваясь и вообще готовясь к вечеру с миссис Кейн. В конце концов, сказал он себе, она была сегодня в похоронном бюро, и она знает Курта Брока, а Курт Брок был предпоследним, кто видел Чарли Броуди, так что я могу смотреть на это так, как будто я все еще работаю. Могла быть какая-то связь между Марго Кейн и телом Чарли Броуди.
  
  Могло? Энгел, поправляя галстук перед односторонним зеркалом (продюсер), посмотрел себе в глаза и скорчил гримасу. Чего бы хотела такая женщина, как Марго Кейн, от такого тела, как Чарли Броуди?
  
  Что ж, сказал он себе, защищаясь, ты никогда не знал. Вот и все, ты просто никогда не знал.
  
  Конечно.
  
  Она прибыла точно в восемь, улыбающаяся и искрящаяся, одетая теперь в вязаное платье цвета лесной зелени, в котором она выглядела почти — но не совсем — слишком худой, чтобы быть интересной. Ее помада и лак для ногтей были менее яркого оттенка, чем раньше, а иссиня-черные волосы мягкими складками обрамляли лицо.
  
  Она вошла со словами: “Я бы настояла на встрече с вами снова, хотя бы для того, чтобы еще раз увидеть вашу квартиру. Это просто самое очаровательное место, в котором я когда-либо была”.
  
  Энгель почувствовал, что его шерсть начинает слегка подниматься. Он не знал точно почему, но у него было ощущение, что в ее упоминаниях о его квартире была какая-то насмешка, и он сказал: “Я готов пойти, если ты готов. Или, ” запоздало, “ хочешь сначала выпить?”
  
  Она казалась удивленной, то ли его тоном, то ли предложением, он не мог сказать. “Мы не обязаны”, - сказала она. “Мы могли бы выпить в ресторане”.
  
  “Хорошо. Прекрасно”.
  
  Они больше не разговаривали, пока не сели в ее машину, снова спортивный автомобиль Mercedes-Benz с опущенным верхом, снова припаркованный перед пожарным гидрантом. Затем Энгел сказал: “Вы что, никогда не получали штрафов за такую парковку?”
  
  “Ты имеешь в виду те маленькие зеленые карточки, которые люди кладут под стеклоочиститель?” Она засмеялась и завела двигатель. “У меня дома полный ящик таких карточек”, - сказала она и отъехала от тротуара.
  
  Она была хорошим водителем, хотя и немного чересчур склонна к соперничеству. Она вела "Мерседес" по узким деревенским улочкам, время от времени оставляя за собой крики и потрясание кулаками, и в конце концов нашла съезд на Вест-Сайдское шоссе, ведущее на север. Удобно устроившись на средней полосе, она взглянула на Энгела и сказала: “Ты выглядишь каким-то замкнутым сегодня вечером. Как будто у тебя был тяжелый день”.
  
  “Да, это то, что я сделал правильно. У меня был тяжелый день”.
  
  “Гангстерский бизнес”?
  
  Фраза должна была рассмешить его, и ему это удалось. “Гангстерский бизнес”, - сказал он. “Я ищу кое-что, принадлежащее моему боссу”.
  
  “Что-то украдено?”
  
  “Потеряно, заблудилось или украдено. Я скажу тебе, когда найду это”.
  
  “Ты поэтому был сегодня в похоронном бюро? Искал его там?”
  
  Энгел решил не давать ей никакого конкретного ответа. Простая ложь — например, о том, что он был там, чтобы оплатить счет Броуди, — положила бы конец делу на месте, но он знал, что она намеревалась выкачать из него причину встречи с Куртом Броком, и его забавляло разыгрывать глупую, но уютную игру, заставляя ее работать над своей дезинформацией. Поэтому он сказал: “Не совсем. У меня есть все виды гангстерского бизнеса”.
  
  “О, значит, тебя туда привел гангстерский бизнес”.
  
  “Я бы так не сказал. Послушай, сегодня слишком приятный вечер, чтобы говорить о похоронных бюро”.
  
  “Конечно”, - сказала она, но не смогла скрыть разочарования в своем голосе.
  
  Теперь была полная ночь, прекрасная весенняя ночь в единственное время года, когда в Нью-Йорке можно жить. Ни в какое другое время воздух не бывает чистым, небо чистым, улицы и здания не выделяются индивидуальностью и колоритом под всеохватывающей грязью. Мчась по Вест-Сайдскому шоссе, приподнятому над более грубым уровнем запруженных грузовиками улиц, с городом справа от них и рекой Гудзон и побережьем Джерси слева, они были настолько близки, насколько это вообще возможно для человека, к декорациям мюзикла тридцатых годов.
  
  Естественно, справа от них вдоль трассы стояли огромные рекламные щиты, рекламирующие пивные и транспортные компании, загораживающие вид на город, а на другой стороне реки красными неоновыми буквами, достаточно большими, чтобы их можно было прочитать отсюда, медленно мигало и гасло одно слово: SPRY. Женщины в проезжающих автомобилях, захваченные уносящей романтической мечтой, увидев это слово посреди ночной панорамы, поворачивались к своим мужьям и говорили: “Напоминай мне впредь, - просили они, - пользоваться ”Криско"".
  
  Миссис Кейн больше не пыталась по дороге вытянуть информацию из Энгела. Они непринужденно разговаривали о погоде, городе, вождении и других безличных предметах, а когда между тем наступала пауза, они позволяли ей наступить, не беспокоясь о ней.
  
  На 72-й улице Вестсайдское шоссе превратилось в бульвар Генри Хадсона. Это больше не надземное шоссе, теперь оно бежало среди ландшафтной зелени, справа от них громоздкие многоквартирные дома престарелых. Впереди, за рекой, поблескивая всеми своими огнями, виднелся мост Джорджа Вашингтона.
  
  Энгел понятия не имел, куда везет его миссис Кейн, и не беспокоился об этом. Он откинулся в хорошей машине и расслабился. Он больше не пытался обманывать себя, что работает. На сегодня он перестал работать. Завтра было достаточно скоро, чтобы еще немного побеспокоиться о Чарли Броуди.
  
  У моста они оставили Генри Хадсона и его бульвар, выехали на скоростную автомагистраль Кросс-Бронкс, чтобы проехать по надземке через несколько менее привлекательных районов Нью-Йорка, а оттуда по бульвару Хатчинсон-Ривер на север от города и за пределы штата. На линии в Коннектикуте название сменилось на Merritt Parkway, и в этот момент Энгел спросил: “Куда мы направляемся?”
  
  “Маленькое местечко, которое я знаю. Не намного дальше”.
  
  “Ты же знаешь, нам тоже нужно ехать обратно”.
  
  Она снова посмотрела на него с удивлением. “Гангстерам обязательно рано вставать по утрам?”
  
  “Это зависит”.
  
  Они съехали с бульвара на съезде с Лонг-Ридж-роуд и проехали еще несколько миль на север, прежде чем, наконец, она свернула с дороги на парковку рядом с бывшим сараем, ныне переоборудованным в ресторан под названием The Turkey Run.
  
  Внутри индейка получилась подчеркнуто деревенской. Все было из дерева, и ни одна деталь не была гладкой. К потолку, стенам или в качестве перегородок было подвешено достаточное количество тележечных колес, чтобы обеспечить наличие Conestoga Company на складе в течение месяца. Если лампы на стенах и столах не были похожи на керосиновые, то это была не вина дизайнера.
  
  Усатый официант с нелепой внешностью француза сказал им, что столик придется немного подождать. Они предпочли бы подождать в баре?
  
  Они бы так и сделали. За бокалом шотландского виски миссис Кейн стала угрюмой. “Мы с Мюрреем так часто сюда приходили”, - сказала она. “Трудно поверить, что мы никогда больше сюда не придем. Теперь все это позади, такой образ жизни ”.
  
  “Должно быть, это был шок”, - сказал Энгел, потому что нужно было что-то сказать в ответ на подобную реплику.
  
  “И такое ... такое глупое”, - сказала она. “Такое ненужное”.
  
  “Ты хочешь поговорить об этом?”
  
  Она улыбнулась ему, немного кривовато, и положила руку на его предплечье. “Ты милый”, - сказала она. “И да, я люблю. Мне не с кем было поговорить, ни с кем. Мне приходилось держать все это в себе ”.
  
  “Это никуда не годится”, - сказал Энгел. Он поймал себя на мысли, что думает о том, насколько эта девушка отличалась бы от Долли, сравнивая в воображении их индивидуальные стили и реакции, и сразу же отогнал от себя подобные предположения. Это было довольно низко с его стороны, подумал он, учитывая все обстоятельства.
  
  “Мюррей был производителем одежды”, - сказала она. “В неглиже”.
  
  “Угу”.
  
  “Неглиже "Вечерний туман"? Вы не знаете название бренда?”
  
  Энгел покачал головой. “Извини”.
  
  “Ну, конечно, женщины с большей вероятностью знали бы это”.
  
  “Конечно”.
  
  “Так я с ним и познакомилась. Я была моделью, и мы познакомились на показе стиля. Сначала я подумала — ну, все, что люди говорят о швейном бизнесе, правда, но— но Мюррей был другим. Такой милый, такой внимательный, такой искренний. Мы поженились через семь недель, и я ни разу не пожалел об этом, ни на минуту. Конечно, была разница в возрасте, но это нас не беспокоило. Как это могло быть? Мы были влюблены ”.
  
  Энгел сказал: “Угу”, - и потянулся за своим напитком.
  
  Миссис Кейн также немного поработала над своим виски "Scotch sour". “У нас была квартира в городе, - сказала она, - и дом за городом. Недалеко отсюда, недалеко от Хантинг-Ридж. Так получилось, что я узнал этот ресторан, мы приходили сюда так часто, так часто. И потом, конечно, у Мюррея был свой бизнес в лофте на Западной 37-й улице. Вот где это произошло ”.
  
  “Угу?”
  
  “Мюррей — ну, Мюррей был больше, чем просто бизнесменом. Он начинал в профессии дизайнера и до сих пор создает множество собственных дизайнов для Evening Mist. Ему очень часто нравилось оставаться на заводе по вечерам, одному, после того как все остальные уходили, и работать в своем кабинете ”. Она закрыла глаза. “Я просто вижу его там, большая лампа дневного света горит у него над головой, он склонился над своим столом, в остальной части лофта темно и тихо, повсюду сложены рулоны ткани”. Она снова резко открыла глаза. “Пожарная служба реконструировала его, - сказала она, - часть проводки была изношена и представляла опасность. Это было такое старое здание. Внезапно произошло короткое замыкание, возник пожар. Всю эту тонкую ткань, болт за болтом, огонь просто пронесся сквозь нее. Конечно, разбрызгиватели работали, но их было недостаточно. Остальная часть здания уцелела, но внутренняя часть лофта сгорела дотла ”.
  
  Энгел протянул руку и взял ее за руку, но обнаружил, что она холодная. “Если ты не хочешь—”
  
  “Но я знаю, я знаю. Видите ли, Мюррей был отрезан от обеих дверей. Находясь в своей собственной маленькой кабинке, отделенной от остального этажа, это немного защищало его, но недостаточно. В этой жаре, во всем этом пламени—”
  
  Энгель сказал: “Спокойно. Спокойно”.
  
  Она остановилась, задержала дыхание, затем глубоко вздохнула. “Все кончено”, - сказала она. “Прости, что я использовала тебя так —”
  
  “Не думай об этом”.
  
  “Ты очень милая, и мне жаль, но я должен был это сказать, я должен был поговорить об этом всего один раз. Теперь все кончено, и я никогда больше не буду об этом говорить”. Она храбро улыбнулась и взяла свой бокал. “За будущее”, - сказала она.
  
  “За будущее”.
  
  Вскоре после этого они заняли свой столик, и она была верна своему слову. Они больше не говорили о покойном Мюррее и снова занялись более легкими и менее личными темами. Однажды, когда Энгел назвал ее миссис Кейн, она настояла, чтобы отныне он называл ее Марго, что он и сделал. Время от времени она пыталась ненавязчиво выяснить, чем он занимался в похоронном бюро, но Энгел продолжал шутки ради уклоняться от ее вопросов. И пока она была в дамской комнате, он поймал себя на том, что снова думает о ней как о Кукле, и снова он засунул эти мысли подальше и прибил крышку.
  
  Обратная дорога в город была такой же приятной, как и подъем. Она подвезла Энгела к его двери, и когда они пожали друг другу руки в машине и поблагодарили друг друга за прекрасный вечер, Энгелу на какую-то долю секунды показалось, что она ожидает, что он поцелует ее, но он списал эту идею на слишком много ночного воздуха и виски. Она действительно сказала: “Могу я прийти еще раз, чтобы посмотреть вашу квартиру? На этот раз все”.
  
  “Когда захочешь”, - сказал он.
  
  “Я тебе позвоню”.
  
  Он вышел из машины, она помахала ему рукой и уехала.
  
  Поднявшись наверх, он был разочарован, не увидев записки на двери. Неужели Долли разочаровалась в нем? Может быть, ему все-таки не стоило тратить впустую сегодняшний вечер, может быть, ему следовало усердно работать над устранением возникшей проблемы.
  
  Хорошо. Завтра.
  
  Он отпер дверь и вошел в свою квартиру, где горел свет. Пока он все еще реагировал на это, в поле зрения появились двое парней, их руки были подозрительно близко к лацканам пиджаков. Энгел узнал в них мускулы организации, но он не узнал выражения их лиц и не мог понять, что они здесь делают в таком виде.
  
  Затем один из них сказал: “Ник Ровито хочет тебя видеть, Энгел”.
  
  “Да”, - сказал другой. “Он хочет поскорее тебя увидеть”.
  
  Энгел переводил взгляд с одного из них на другого. Был ли это какой-то способ получить сообщение от Ника Ровито? Имел ли это какой-то смысл?
  
  Была только одна возможность, чтобы подобная сцена имела смысл, и об этом Энгелу даже думать не хотелось.
  
  “Давай, Энгель”, - сказал первый, подходя ближе и беря Энгеля за локоть. “Давай немного прокатимся”.
  
  
  16
  
  
  Энгел видел этот Chevrolet раньше. Но в последний раз он был за рулем этой чертовой штуковины, и на этот раз его посадили на заднее сиденье, чтобы он играл роль пассажира. Один из посыльных сел рядом с ним, его рука осторожно оставалась у лацкана пиджака. Другой сел за руль.
  
  Мальчика за рулем звали Гиттель, а того, что сидел сзади рядом с Энгелем, звали Фокс. Они были хорошими профессиональными игроками, постоянно выступавшими в аренде в "Питтсбурге", "Сиэтле" или "Детройте", и Энгел знал их обоих много лет.
  
  Гиттель завел машину, она заглохла, и он сказал несколько вещей. Энгель сказал: “Это стандартная смена. Я просто вел эту машину прошлой ночью”.
  
  “Заткнись”, - непринужденно сказал Фокс.
  
  Гиттель, снова заводя машину, сказал сквозь стиснутые зубы: “Когда мы закончим с Энгелем, я немного покружусь с этим ублюдком Кенни”.
  
  “Он тоже не смог бы сделать для меня ничего лучшего”, - сказал Энгел. “Это не его вина”.
  
  “Заткнись, - предложил Фокс, - или я проломлю тебе голову”.
  
  Энгел посмотрел на него. “Я думал, что я твой друг”.
  
  “Вместо этого у меня есть собака”.
  
  Гиттель снова завел машину. Он осторожно отъехал от тротуара и направился в центр города, первым.
  
  Энгел сказал Фоксу: “Могу я сказать ему, что ему следует переключить передачу?”
  
  “Это все”, - сказал Гиттель. “Это все, что я могу вынести”. Он снова остановил машину у обочины, всего в двух кварталах от квартиры Энгеля.
  
  Фокс сказал: “Эй! Ты в своем уме? Предполагается, что сначала мы должны отвести его к Нику Ровито. Кроме того, ты называешь это безопасным местом?”
  
  Гиттель вышел из машины, открыл заднюю дверцу рядом с Энгелем и сказал: “Выходи, сукин сын”.
  
  Энгел медленно выбрался наружу, ища удобного случая.
  
  Гиттель сунул ему в руку ключи от машины. “Ты такой умный, - сказал он, - ты водишь эту чертову штуку”.
  
  Энгель посмотрел на ключи. Позади него Фокс говорил: “Гиттель, так не делается! Марк не водит машину!”
  
  “Заткнись, - сказал ему Гиттель, - или ты получишь это”. Обращаясь к Энгелю, он сказал: “Садись за руль. Мы оба будем на заднем сиденье, и тебе следовало бы знать, что лучше не пытаться выкинуть что-нибудь смешное.”
  
  “Во всяком случае, пока я не увижу Ника”, - сказал Энгел. “Куда ты собираешься меня отвезти?”
  
  “Миссия”.
  
  “Правильно”.
  
  Они все вернулись в машину, на этот раз за рулем был Энгел, и снова направились на север. Энгел к этому времени уже немного привык к машине и за всю дорогу до центра города заглушил ее всего дважды.
  
  Миссия находилась на Восточной 107-й улице, в старом магазине, где жил крошечный еврейский портной, пока кто-то из соседских детей не поджег его. Владельцу было нелегко найти другого бизнесмена, который мог бы занять это место, и он был рад, наконец, сдать его в аренду Миссии "Иисус любит тебя, Инкорпорейтед", одной из тех маргинальных организаций, которые специализируются на раздаче горячего супа и неподходящей обуви алкоголикам. Поскольку это был один из кварталов, где люди начинали выбрасывать бутылки, мусор, мебель и друг друга из окон при одном только виде полицейского, один из кварталов, где популяция крыс превышала человеческую, и крысы поддерживали ее таким образом, постоянно кусая младенцев, один из кварталов, которые социальные работники просто не хотели обсуждать, не было ничего необычного в том, что там открылась миссия при входе в магазин. На самом деле, даже владелец здания не знал, что миссия "Иисус любит тебя, Инкорпорейтед" была прикрытием для организации.
  
  Какое более безопасное место могло быть в трущобах для местного торговца наркотиками, чем прилавок с горячим супом в миссии? Клиентам даже не нужно было возвращаться домой, чтобы наколоться. А поскольку в миссии, как и в любой другой миссии, наверху было общежитие, клиентам также не нужно было возвращаться домой после того, как они подстрелили.
  
  Энгель припарковался через дорогу от этой миссии, и они с Гиттель и Фоксом вышли из машины. Они пересекли усыпанную мусором улицу, Энгель шел посередине, и вошли в миссию.
  
  Передние окна миссии были побелены, и название заведения было выведено на них красной краской и очень шаткими буквами. Объявление на входной двери — жирный карандаш на картонке для рубашек — сообщало публике, со множеством орфографических ошибок, что органные концерты и исполнение гимнов проводятся каждую пятницу и субботу вечером в десять часов. Добро пожаловать всем.
  
  Полдюжины шатающихся алкашей с хрупкими костями столпились за дверью, выглядя как те, кто был призван, но не избран, и по меньшей мере еще две дюжины таких же растянулись на складных стульях внутри, в длинном главном конференц-зале сразу за дверью. Вдоль стен повсюду были развешаны религиозные девизы, а в дальнем конце, на слегка приподнятой платформе, стоял подиум и небольшой электроорган.
  
  Помимо того, что это место было фасадом организации, оно также было законным представительством, где подавали столько же горячего супа и столько же неподходящей обуви, сколько в любом другом представительстве в Нью-Йорке, а прилавки для выдачи этих товаров располагались вдоль левой стены. Малолетние преступники, выглядевшие опасно скучающими, занимали эти посты без видимой преданности делу.
  
  В дальнем конце зала, рядом с органом, находилась потрепанная коричневая дверь с золотой надписью, по-видимому, сделанной той же дрожащей рукой, которая выделила передние окна красным цветом. Надпись гласила:
  
  
  Офис
  Постучите, Прежде Чем
  Вход
  
  
  Гиттель толкнул эту дверь и вошел без стука. Энгель последовал за ним, а Фокс замыкал шествие. Их прохождение через зал заседаний не вызвало ни малейшего ажиотажа или любопытства, клиентура миссий обычно не относится к типу любопытствующих паркеров.
  
  Офис, в который они вошли, представлял собой тесное и неряшливое помещение, заставленное подержанной офисной мебелью, почти на всей которой стояли картонные коробки, набитые двубортными синими костюмами в тонкую полоску, фасон которых перестал носить даже Деннис О'Киф. Обрюзгший неряшливый тип в белом религиозном воротничке, черном костюме священнослужителя и с красным носом алкоголика сидел за столом, складывая цифры на листе желтой бумаги, выполняя свою работу толстым тупым огрызком карандаша. У него была грязь на ботинках, пыль на костюме, перхоть на плечах, и он управлял этим заведением. “Не имеет значения, - было слышно, как он говорил, “ откуда исходит поддержка моей миссии или для каких других целей она может быть использована. Преступность может приносить деньги, но деньги используются для работы Господа, и ничто другое не может иметь смысла ”. Большую часть времени, за исключением тех редких промежутков, когда он был трезв как стеклышко, он верил в то, что говорил, и из него получился гораздо лучший оператор миссии, чем мог бы сделать любой циник из организации. Нет ничего хуже искренности. Этого дурака звали Клаббер, и ему нравилось, когда его называли преподобным.
  
  Ни Энгел, ни кто-либо из двух других в данный момент не называли его преподобным или как-то еще. Он поднял затуманенный взгляд от своей фигуры и наблюдал, как они проходят через его захламленное святилище и через дверь с другой стороны в комнату, выкрашенную в черный цвет.
  
  Все черное. Стены и потолок покрашены черной краской для звукоизоляции. Пол покрыт черным линолеумом. Черный деревянный кухонный стол и четыре черных кухонных стула стояли посреди комнаты, под потолочным светильником с тремя голыми двадцатипятиваттными лампочками. Здесь человек может кричать в стены и истекать кровью на полу, и все это не будет иметь никакого значения.
  
  Ник Ровито сидел за столом, как и еще один парень, скромный, приторможенный пятидесятилетний неудачник с озабоченным лицом и плохой осанкой. Он взглянул на Энгела, а затем быстро отвернулся. Он выглядел как прирожденный неудачник, который ведет бизнес, разоряется, поджигает магазин ради страховки и умудряется только сжечь себя.
  
  Ник Ровито указал на Энгела. “Это он?”
  
  “Ага”.
  
  “Посмотри на него. Будь уверен”.
  
  Маленький парень посмотрел на Энгела умоляющими глазами, как будто это он, а не Энгел был на месте преступления. Глядя на него, думая о бизнесе и пожарах, Энгел задавалась вопросом, мог ли Мюррей Кейн выглядеть так же, но ответ должен был быть отрицательным. Что-то подобное присуще такой женщине, как Марго Кейн? Невозможно.
  
  Также не имеет значения. Были более насущные вещи, о которых стоило подумать, например, слова Ника Ровито: “Посмотри на него. Посмотри на его лицо. Это он, или ты зря тратишь мое время?”
  
  “Это он”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Энгел спросил: “Что это, Ник?”
  
  Ник Ровито встал со своего места за столом, обошел его и влепил Энгелу пощечину. “Я относился к тебе, - сказал он, - как к собственному сыну. Лучше”.
  
  “Я этого не оцениваю”, - сказал ему Энгел. Он знал, что попал в более серьезную переделку, чем когда-либо в своей жизни, и не знал почему, но у него хватило здравого смысла не терять голову и попытаться найти разумный подход. Пощечина Ника Ровито ужалила, но это ничего не значило.
  
  Ник Ровито говорил маленькому парню: “Хорошо, это все. Иди домой. Скажи своим друзьям, что обо всем позаботились, а в остальном держи рот на замке”.
  
  Маленький парень, казалось, слез со стула. Он замкнулся в себе, как паук, в которого ткнули карандашом. Он поспешил к двери, моргая, облизывая губы, не глядя ни на Энгела, ни на кого-либо еще.
  
  Когда он ушел, Энгел сказал: “Я не знаю, чем ты недоволен, Ник. И я никогда в жизни не видел этого парня”.
  
  “Ты никогда больше не упомянешь моего имени”, - сказал Ник Ровито. “Я никогда не упомяну твоего. Я хотел, чтобы тебя привезли сюда, ты, жадный маленький сопляк, потому что я хотел попрощаться. До свидания ”.
  
  “Вы должны сказать мне, что, по вашему мнению, я сделал”, - сказал Энгел. “Я помогал вам в течение четырех лет, и теперь я ценю от вас честный прием”.
  
  Ник Ровито отступил назад, нахмурившись, прищурившись. “Ты никогда не сдаешься”, - сказал он. “Или есть более чем одна вещь, в которой я мог бы тебя заполучить, и ты не знаешь, какая именно? Это все?”
  
  “Я никогда ничего тебе не делал, Ник”, - сказал Энгел. “Ни разу”.
  
  Вторая пощечина была сильнее первой, потому что это был удар слева. “Я же говорил тебе никогда больше не упоминать мое имя”.
  
  Энгел втянул кровь из уголка рта. “Я был честен с тобой”, - сказал он.
  
  “Скажи мне одну вещь”, - сказал Ник Ровито. “Ты нашел костюм? Ты нашел его и сохранил при себе? Это то, что ты бы сделал, не так ли?”
  
  Энгел сказал: “Один из нас сумасшедший”, - и за это заработал сжатый кулак. Он повернул голову достаточно, чтобы попасть им в скулу, а не в нос.
  
  Фокс сказал: “Ник, пожалуйста, не помечай его. Нам все еще нужно его перевезти”.
  
  Ник Ровито снова отступил назад, потирая костяшки пальцев. “Ты прав. Я не должен выходить из себя из-за него”.
  
  Энгел сказал: “Просто скажи мне, что, по-твоему, я сделал. Я этого заслуживаю”.
  
  “Зачем тратить свое время, сопляк? Ты меня не убедил, так что брось это”
  
  “Все, о чем я прошу, - это рассказать мне словами, что я сделал”.
  
  Ник Ровито покачал головой. “Ты просто продолжаешь пытаться”, - сказал он. “Это одна из вещей, которая мне всегда нравилась в тебе, то, как ты просто продолжал пытаться. Ты хочешь, чтобы я сказал это словами? Даже несмотря на то, что этот парень, Как его там, Роуз, этот парень Роуз был здесь, ты все еще думаешь, что есть шанс, что я имею в виду что-то другое, что-то, от чего ты сможешь улизнуть. Ладно, панк, ты хочешь выразить это словами, я скажу это словами ”.
  
  Энгел ждал, прислушиваясь так внимательно, как никогда в жизни.
  
  “Ты использовал мое имя”, - сказал Ник Ровито. “Ты использовал свою связь со мной. Ты ходил к бизнесменам, законным бизнесменам, таким как этот парень Роуз, и подставлял их. ‘Я Эл Энгел", - сказал ты. ‘Я работаю с Ником Ровито, и ты знаешь, кто он. Ты платишь мне, или я позабочусь о том, чтобы у тебя начались проблемы. Проблемы с профсоюзом. Проблемы с рэкетом. Проблемы с полицейскими. Всевозможные проблемы ’. Это то, что ты им сказал, гнилой жадный ублюдок. Ты сам занимался рэкетом внутри организации ”.
  
  Энгель покачал головой. “Я никогда”, - сказал он. Он знал, насколько это серьезно, использовать угрозу организации для личной выгоды. Ты не мог сделать ничего более серьезного, кроме как попытаться свергнуть самого Ника Ровито. Организация не может выжить, если все члены пытаются быть боссами, и она не может выжить, если все члены все время заботятся только о себе. Итак, того, в чем его обвиняли, было достаточно, чтобы у него на лбу выступил пот, а руки по бокам задрожали.
  
  Ник Ровито сказал: “Я привел тебя сюда не для того, чтобы слушать, как ты лжешь”.
  
  Энгел сказал: “Я бы не стал так поступать, Ни—ни. Я никогда в жизни не видел этого парня Роуза”.
  
  Ник Ровито покачал головой. “Тогда зачем ему это говорить? Зачем ему обвинять вас? Зачем ему опознавать вас? Если вы никогда не видели его раньше, если он не знает вас, зачем ему рисковать?”
  
  “Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что я никогда не был с тобой менее чем на сто процентов, и однажды ты это поймешь”.
  
  Фокс рассмеялся, а Гиттель сделал жест, как будто играл на скрипке.
  
  Энгел сказал: “Я верен до конца. Каллаган наблюдает за мной, он захочет знать, где я. Он все подогреет”.
  
  Ник Ровито ухмыльнулся и покачал головой. “Нет, если ты убийца. Копы вообще не тратят время, пытаясь выяснить, кто прикончил убийцу. И с сегодняшнего вечера ты убийца ”.
  
  “Я есть?”
  
  “Сегодня вечером ты вышел на улицу с пистолетом и убил панка по имени Вилли Менчик. Там, в Джерси, когда он выходил из "Боулорамы". Ты выстрелил в него, а потом выронил пистолет, когда убегал. Он уже у копов, и они повсюду найдут твои отпечатки пальцев. ”
  
  Энгель все больше и больше убеждался, что ему это снится. “Мои отпечатки?”
  
  “Вы могли бы назвать меня экономистом”, - сказал Ник Ровито. “Я никогда ничего не выбрасываю. Нравится пистолет, который ты использовал против Конелли?”
  
  “Ты сохранил это?”
  
  “Отличный набор отпечатков, свежие в холодильнике. К утру Каллаган будет искать тебя с ордером на первое убийство. К завтрашнему вечеру он найдет тебя, стертого с лица земли. Ни свидетелей, ни вопросов, ни улик. Не нужно тратить время и деньги на судебное разбирательство ради тебя. Черт возьми, умойте руки и идите думать о чем-нибудь другом ”.
  
  Это было правдой. Энгел покачал головой, пытаясь избавиться от этой мысли, пытаясь сделать так, чтобы последние полчаса прошли бесследно и ничего не произошло, но это не помогло.
  
  Ник Ровито шутливо отсалютовал ему. “Прощай, сопляк”, - сказал он. “ Прощай, ты, второсортный дешевый ублюдок.
  
  “Ник—”
  
  “Забери его отсюда”.
  
  Гиттель и Фокс приблизились, схватили его за руки чуть выше локтя и сильно сжали, захватом, который он использовал сам больше раз, чем мог сосчитать. Они вывели его из черной комнаты, через офис с его мигающим дурачком, через главный конференц-зал, на улицу и через дорогу к машине.
  
  Все колпаки исчезли. Как и радиоантенна. Как и стекла от задних фонарей. Бардачок был вскрыт, а заднее сиденье изрезано ножом.
  
  Гиттель оглядел тихую улицу по сторонам. “Эти дети”, - сказал он. “Они ни к чему не проявляют уважения”. - Ты снова поведешь машину, - сказал он Энгелу.
  
  - Ты с ума сошел? - спросил Фокс.
  
  “ Энгел ничего не будет предпринимать. Ты сделаешь это, Энгел?
  
  Энгел хотел бы, но он сказал: “Не я. Я знаю вас, ребята”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Гиттель. “Он сыграет на нашей симпатии и дружбе, и попытается подкупить нас, но он не выкинет ничего милого, не так ли, Энгел?”
  
  “Полагаю, вы меня знаете”, - сказал Энгел.
  
  Фокс сказал: “Я сомневаюсь. Я просто хочу, чтобы ты это знал ”.
  
  Они все снова сели в машину, Энгель за руль, а двое других - сзади. Фокс дал понять Энгелю, что достал пистолет и готов ко всему, и Гиттель снова сказал Фоксу, что беспокоиться не о чем. Энгель спросил, куда теперь, и Гиттель ответил: “Мост Трайборо. До Сто Двадцать пятой улицы.”
  
  “Правильно”.
  
  Энгель выжидал удобного момента. Он сосредоточил много своего внимания на машине, постоянно переключаясь взад-вперед, толкая машину вверх по городу практически с помощью физической силы. Он также, чтобы ничего не заподозрили Гиттель и Фокс, поговорил с этими двумя на заднем сиденье, используя точные приемы, которые Гиттель ему прописал, намекая на их прошлую дружбу, пытаясь вызвать у них сочувствие, ненавязчиво оставляя себя открытым для предложений о взятках. Но он не ожидал, что все это принесет ему какую-то немедленную пользу. Что он должен был сделать, где-то на этом пути, так это просто-напросто уйти от этих двоих.
  
  Пункты взимания платы за проезд по мосту Трайборо находились прямо посередине моста. Энгель подумывал просто выйти из машины и уйти, сомневаясь, что Гиттель и Фокс осмелятся застрелить его рядом с контрольно-пропускными пунктами, но проблема была в том, что убегать было некуда . Если бы пункты взимания платы были опущены на уровень земли, он, возможно, попробовал бы это, но не таким способом, застряв на мосту пешком.
  
  После моста они направили его на Гранд Сентрал Паркуэй, которая изгибалась через Квинс. “Езжай по скоростному шоссе Лонг-Айленда, - сказал ему Гиттел, - затем по скоростному шоссе на восток”. Что означало “на Острове”, "подальше от Нью-Йорка".
  
  Гранд Сентрал Паркуэй была благоустроена с обеих сторон, в центре располагался торговый центр. Сейчас, чуть позже часу ночи, движение в обоих направлениях было незначительным.
  
  Энгел ждал, выжидая удобного момента. Он держался в самой дальней левой полосе из трех, ведя машину со скоростью около сорока миль в час. Он ждал, ведя машину, разговаривая с двумя парнями на заднем сиденье, и, наконец, условия были в самый раз. Ни на одной полосе движения рядом с ним не было. Дорога была прямой. Непосредственно впереди не было эстакад.
  
  Он перевел передачу в нейтральное положение, открыл дверцу и выехал на улицу. Выходя, он услышал, как кто-то сказал: “Эй!”
  
  Это была настоящая сенсация - врезаться в газон на скорости сорок миль в час. Энгел свернулся в клубок, когда выходил из машины, и теперь он просто кувыркался вперед, из конца в конец, пока постепенно не потерял инерцию и не распластался на спине посреди зелени.
  
  Он с трудом сел, чувствуя головокружение и легкую тошноту. Впереди него все еще двигался черный "Шевроле", теперь уже со скоростью около двадцати миль в час, но далеко не остановившийся. Машину занесло на центральную полосу, но она по-прежнему ехала довольно прямо. Кенни проследит за такими вещами, как балансировка колес и выравнивание передней части.
  
  Энгель мог представить Гиттеля и Фокса на заднем сиденье, как они пытаются забраться вперед, перелезть через сиденье, каждый мешает другому, оба кричат, прыгают и тратят энергию впустую.
  
  В то время как Энгель впустую тратил время.
  
  Правильно. Он поднялся на ноги — казалось, у него болели мышцы примерно в тридцати разных местах, — проковылял по торговому центру, пересек полосы движения, идущие на восток, по газону с другой стороны к металлическому забору, перелез через забор, добрался до одной из маленьких тусклых улочек Квинса и побежал, спасая свою жизнь.
  
  
  17
  
  
  В телефонной книге Манхэттена было шесть столбцов с именами людей по имени Роуз. В телефонной книге Квинса было три с половиной столбца с именами людей по имени Роуз. А конкретная Роза, которую искал Энгел, с таким же успехом могла бы жить в Бруклине или Бронксе. Или на Лонг-Айленде. Или в Вестчестере. Или на Стейтен-Айленде. Или в Нью-Джерси. Или в Коннектикуте. Или на Луне.
  
  Энгель закрыл оба справочника и вернулся к своему столу, где остывал его кофе и старел датский сыр. Он сел, мрачно набил рот датским печеньем и, жуя, смотрел в окно.
  
  Он был в ночной забегаловке на 31-й улице в Квинсе, примерно в полумиле от Гранд-Сентрал-Паркуэй. Он пробежал так далеко на полном ходу, и вот на данный момент он залег на землю, и он был здесь уже пятнадцать минут, все еще не в состоянии придумать, что ему делать дальше.
  
  Ему было мало что ясно, но к этому немногому добавлялся неоспоримый факт, что его подставили. Его подставили аккуратно, мило и полностью, и не только это, но и то, что его подставил незнакомец. На самом деле, если он правильно расслышал разговор, это была целая группа незнакомцев. Маленький парень по имени Роуз представлял только таких же, как он сам.
  
  Поверил бы Ник Ровито необоснованным словам такого придурка, как Роуз? Нет. Ник Ровито настоял бы на том, чтобы назвать имена других бизнесменов, которые рассказали бы ту же историю, а затем он бы сверился с этими бизнесменами. То, что они рассказали ту же историю, было совершенно ясно.
  
  Другими словами, целой группе совершенно незнакомых людей взбрело в голову подставить парня по имени Энгель. Итак, зачем целой группе совершенно незнакомых людей понадобилось заниматься подобными вещами?
  
  Бизнесмены тоже. Солидные граждане. Не маньяки, не розыгрыши, не конкурирующая мафия, вообще ничего подобного. Мужья и отцы, владельцы коммерческих предприятий, плательщики налогов - вот люди, которые внезапно и необъяснимо приложили все усилия, чтобы указать пальцем на парня, которого они даже не знали.
  
  Почему?
  
  Прихлебывая холодный кофе и наблюдая за темной пустой улицей за окном закусочной, Энгель вгрызался в этот вопрос и в свой датский сыр в равных долях, и хотя он постепенно чего-то добивался с датским сыром, с вопросом у него ничего не получалось.
  
  Когда с датским было покончено, а в кофейной чашке не осталось ничего, кроме осадка, он решил, что лучше отложить этот вопрос на некоторое время и посвятить себя размышлениям о другой, более насущной проблеме.
  
  Например, куда теперь?
  
  Он не мог вернуться в квартиру, это было очевидно. Если парней Ника Ровито там сейчас не было, то копы были бы там. (Это было трудно держать в голове, но это было дополнительным осложнением: копы либо уже преследовали, либо вскоре будут преследовать его за убийство Вилли Менчика. Как будто у него и без этого было недостаточно проблем!) Итак, квартира была запретной территорией. Как и дом его матери. Как, собственно, и любое другое место, где он когда-либо бывал раньше.
  
  Он мимолетно подумал о Долли, с которой даже сейчас он наверняка мог связаться через ее подругу Роксану. Но то, как Долли повсюду оставляла записки, говорило о том, что одна из них обязательно должна была попасть к кому-то, а это означало, что за Долли тоже, рано или поздно, будут следить.
  
  Деньги? У него было с собой около сорока долларов, меньше, чем он обычно носил, но он настоял на том, чтобы заплатить за ужин сегодня вечером в Коннектикуте. У него также были часы, которые он, вероятно, мог бы заложить утром.
  
  В момент настоящего отчаяния он подумал о том, чтобы сдаться копам. В обмен на защиту и снисхождение он мог пообещать спеть для них, исполнить для них Валачи. Конечно, у него не было ни малейшего шанса убедить их, что его обвинили в убийстве Менчика, а это означало, что он проведет остаток своей жизни — долгой или короткой, но, скорее всего, короткой — за решеткой, и это было почти так же плохо, как не иметь возможности провести ее вообще.
  
  Нет. Должен был быть другой способ, лучший способ.
  
  Тогда по порядку; приведи все в порядок. Первое, что нужно было сделать, это найти безопасное место, чтобы затаиться на некоторое время. Второе, что нужно было сделать, - это выяснить, почему его подставили, и третье, что нужно было сделать, - каким-то образом доказать Нику Ровито, что это была подстава.
  
  “Хочешь что-нибудь еще?”
  
  Это была официантка, женщина столь же коренастая, сколь и угрюмая, которая в своей белой униформе выглядела как медсестра-садистка. Энгел посмотрел на нее и покачал головой. “Только счет”.
  
  Она швырнула его на стол, как будто козыряла его тузом, и снова победоносно заковыляла прочь. Энгел оставил пятицентовые чаевые, расплатился с продавцом за стойкой и покинул закусочную.
  
  Снаружи, на углу, была стоянка такси, на которой одиноко стояло одинокое такси, на крыше которого мрачно горела сигнальная лампочка, водитель ссутулился за рулем, держа перед лицом номер "Дейли Ньюс". Он также носил кепку и держал карандаш за ухом. Он также жевал резинку.
  
  Энгел нерешительно стоял на тротуаре. Если бы он мог придумать, куда пойти, он бы воспользовался этим такси, чтобы добраться туда. Но сначала он должен был подумать о месте, куда он мог бы добраться, но где никому не пришло бы в голову искать его. Либо с кем-то, кого он знал, либо, может быть, даже в безлюдном месте, где не было—
  
  Понял.
  
  Энгел щелкнул пальцами и позволил слабому лучу надежды подняться вверх по позвоночнику и ненадолго осветить его мрачный разум. Первая часть сработала; теперь ничего не осталось, кроме второй и третьей частей.
  
  Он подошел к такси, скользнул на заднее сиденье и сказал: “Манхэттен. Западная 71-я улица”.
  
  Водитель медленно повернул голову и сказал: “Манхэттен? Почему бы тебе не воспользоваться метро, Мак? Такси стоит слишком дорого ”.
  
  “Я спешу”, - сказал ему Энгел.
  
  “Мне не нравится Манхэттен”, - сказал водитель. “Если захочешь поехать куда-нибудь в Квинсе, в любое место в Квинсе, просто дай мне знать”.
  
  “Вы не можете отказаться от платы за проезд”, - сказал Энгель. “Это противозаконно”.
  
  “Ты собираешься быть твердолобым? Дай мне адрес в Квинсе, я отвезу тебя.
  
  “Хорошо. В ближайший участок”.
  
  Водитель поднял лицо кверху. “ Что, чтобы выдать меня полиции?
  
  “Ты это знаешь”.
  
  Водитель вздохнул, сложил газету и посмотрел вперед. “ Ненавижу крутобоких, ” сказал он.
  
  Энгель закурил сигарету и выпустил дым в затылок водителя. “Крепко”, - сказал он, потому что именно так он себя чувствовал.
  
  Как только он тронулся с места, водитель оказался одним из самых быстрых людей на плаву. Он явно спешил доставить Энгела на Манхэттен, развернуться и убраться ко всем чертям обратно в свой любимый Квинс.
  
  Они пронеслись по 31-й улице до Северного бульвара, до подхода к мосту Куинсборо, через мост, по Третьей авеню до 66-й улицы, на запад по 66-й улице через Центральный парк и до Бродвея, по Бродвею до Западной 71-й улицы и по 71-й улице до нужного Энгелу адреса, который находился в хорошем квартале от того места, куда он намеревался пойти.
  
  Счетчик показывал доллар восемьдесят пять. Энгел дал ему два доллара и подождал сдачи. Водитель протянул ему деньги, нахмурившись, наблюдая за происходящим так, словно не верил в это, и Энгел положил пятнадцать центов в карман, вышел из такси и захлопнул дверцу. Водитель сказал несколько вещей, несколько очень сердитых слов, но он уже мчался вниз по кварталу, когда произносил их, так что Энгель не расслышал точных слов. Тем не менее, он уловил намек.
  
  Он поднялся по ступенькам ближайшего здания, и когда такси завернуло за дальний угол, он снова спустился по ступенькам и прошел квартал туда, куда хотел попасть. Дверь на первом этаже была открыта, и он поспешил вверх по лестнице, никого не увидев, остановившись перед дверью, за которой Чарли Броуди прожил свою жизнь.
  
  Это было идеальное место. Жена Броуди не приедет сюда еще, по крайней мере, несколько дней, и никто другой не заедет. Энгел и Броуди не были близкими друзьями, пока Броуди был жив, так что теперь у кого-либо не было причин думать об Энгеле в связи с квартирой Броуди. Здесь, в безопасности и комфорте, он мог перейти ко второй и третьей частям, к объяснению причин своего обрамления и к процессу снятия с себя рамок.
  
  Дверь квартиры, конечно, была заперта, но Энгел был не в том настроении, чтобы позволить этому остановить его. Судя по другим дверям на этом этаже и вспоминая, как выглядела квартира изнутри, он точно вычислил, где и какая часть площади этого этажа принадлежала квартире Броуди, а затем повернулся и продолжил подниматься по оставшейся части лестницы на крышу.
  
  Ночь все еще была прекрасна, так же прекрасна, как и во время поездки в Коннектикут, но Энгел больше не был расположен замечать это. Он пересек крышу к задней стене, где виднелись верхние перекладины пожарной лестницы, изгибающейся вверх, и заглянул за край. На каждом уровне была широкая платформа, тянувшаяся поперек перед двумя окнами, по одному для соседних квартир. Двумя этажами ниже окно справа, насколько мог судить Энгел, принадлежало квартире Броуди. Фактически, спальне.
  
  Осторожно спускаясь по пожарной лестнице, Энгел с горечью размышлял о том, что в последнее время он, похоже, втянулся во всевозможные новые преступления: ограбление могил, угон грузовиков, теперь взлом со взломом. Прогуливаясь по Гранд Сентрал Паркуэй, он совершил еще одно правонарушение. Оставлять автомобиль на скорости сорок миль в час, вероятно, тоже было противозаконно, и ранее сегодня он был опасно близок к тому, чтобы выдать себя за полицейского.
  
  “Отлично”, - пробормотал он. “Я становлюсь человеком эпохи Возрождения в преступном мире”.
  
  Окно, когда он добрался до него, было заперто, как и дверь. Но Энгель не стал тратить время на окна. Верхняя половина этого шкафа была разделена на шесть маленьких панелей; сняв ботинок, Энгель каблуком разбил среднюю панель в нижнем ряду, ту, что у замка. Шум, который это вызвало, был громким, но кратким, и Энгел сомневался, что кто-нибудь обратит на это внимание. Жителям Нью-Йорка нужен был шум, который продолжался бы полчаса или около того, прежде чем они начали бы задаваться вопросом, не случилось ли чего, и даже тогда большинство из них избегало бы идти посмотреть, что это было.
  
  Энгел просунул руку сквозь зазубренные края стекла, расстегнул оконную задвижку, а затем поднял нижнюю половину окна и пролез внутрь. Он снова закрыл за собой окно, полностью опустил штору, а затем ощупью обошел комнату, ударяясь голенью о различные неизвестные, но твердые предметы, пока не нашел дверной проем на противоположной стороне, рядом с которым был выключатель света. Энгел нажал на нее, зажегся верхний свет, и Бобби Баундс Броуди села на кровати со словами: “Мистер Энгел, вы напугали меня до смерти”.
  
  Энгел моргнул, глядя на нее. “Я думал, - сказал он, - я думал, ты съехала”.
  
  “Было так забавно спать где-то в другом месте. Я знаю, что в конце концов мне придется переехать к Мардж и Тинкербелл, но сейчас я предпочел бы остаться здесь, со своими воспоминаниями. Возвращаясь с тобой, как я сделал этим вечером, вспоминая все хорошие времена и тому подобное, я знал, я просто знал, что еще не готов съехать. И вот я здесь ”.
  
  Энгель кивнул. “Здесь с тобой все в порядке”, - сказал он.
  
  “Мистер Энгел, почему вы не постучали в дверь?”
  
  “Я не думал, что дома кого-то есть”.
  
  “Я бы дал тебе ключ. Все, что тебе нужно было сделать, это позвонить Арчи Фрайхоферу, он бы все устроил, чтобы ты мог получить ключ”.
  
  “Это довольно сложно, миссис Броуди”.
  
  Она покачала головой. “Вам не следует называть меня миссис Броуди”, - сказала она. “Это больше не мое имя, и я должна к нему привыкнуть. Тебе лучше называть меня Бобби. ”
  
  Энгел посмотрел на нее. Она сидела в постели, натянув до шеи бледно-зеленое одеяло, и поверх него ее дружелюбное, но не особенно светлое лицо серьезно и искренне смотрело на него. “Хорошо, Бобби”, - сказал он. “Мне нужно с кем-то поговорить, кому я могу доверять. Я хочу, чтобы это была ты”.
  
  “Ну и дела, мистер Энгел”. Ее глаза расширились от удивления, удовольствия и любопытства. “Ты садись сюда”, - сказала она, выпростав обнаженную руку из-под бледно-зеленого одеяла, чтобы похлопать по кровати. “Ты садись прямо здесь и расскажи мне все об этом”.
  
  Энгел сел в ногах кровати. “Короче говоря, - сказал он, “ меня подставили. Это двойная подстава, как с Ником Ровито, так и с копами”.
  
  “Святая корова”, - сказала она.
  
  “Еще бы. Ник Ровито сам договорился с копами о подставе, чтобы все было чисто и просто после того, как пара парней меня вымоют ”.
  
  “Потрясти вас? Мистер Энгел, вы же не всерьез”.
  
  “Да, я знаю. Должно быть, вчера вечером он позвонил в Комитет и получил их согласие. Полагаю, именно поэтому ему пришлось подставить другую подставу ”.
  
  “Что?”
  
  Энгел внезапно осознал, что постепенно перестал разговаривать с ней и начал разговаривать сам с собой. Он покачал головой и сказал: “Позволь мне попытаться сказать это прямо. Какие-то люди подставили меня вместе с Ником Ровито, сказав ему, что я делаю то, чего не делал. Итак, Ник планировал прикончить меня, а со стороны подстроил подставу копам, чтобы они не слишком усердствовали в поисках того, кто меня убил.”
  
  Широко раскрыв глаза и рот, она медленно кивнула головой. “Думаю, я поняла”, - сказала она.
  
  “Я чувствую то же, что и ты”, - сказал ей Энгел. “Я не могу этого понять”.
  
  Она спросила: “Кто подставил вас с мистером Ровито?”
  
  “В том-то и дело, - сказал Энгел. “Это как раз та часть, которая безумна. Это были бизнесмены, законные, честные бизнесмены. Вообще не парни из организации. И не только это, но и бизнесмены, которых я даже не знаю, бизнесмены, которых я никогда раньше не встречал ”.
  
  “Ну, тогда, может быть, это ошибка”.
  
  Энгел покачал головой. “Один из них опознал меня. ‘Это он", - сказал он Нику. Я был прямо там ”.
  
  “Боже”, - сказала она. “Это ужасно”.
  
  “И я не могу этого понять. Почему они должны так поступать со мной?”
  
  Она сказала: “Ну, может быть, чтобы помешать тебе делать то, что ты делал”.
  
  Он нахмурился, глядя на нее. “Что? Я тебе уже говорил, это была подстава, я не делал то, что они сказали, что я делаю ”.
  
  “Нет, нет, я не это имел в виду. Я имею в виду то, что ты действительно делал. Возможно, они хотели помешать вам делать то, что вы делали. Возможно, вы были на работе или еще на чем-то, что позже могло им навредить ”.
  
  Энгел уставился на нее. “Ты только что это придумала?” - спросил он. “Совсем одна?”
  
  “Ну, я только подумал—”
  
  “Нет, я не унижаю тебя. Я имею в виду, что никогда даже не думал об этом с такой точки зрения”.
  
  Она пару раз моргнула. “Ты думаешь, может быть, это все?”
  
  “Почему бы и нет? В любом случае, это причина, верно? Это то, что сводило меня с ума все это время, я даже не мог придумать причину. Правильно это или нет, пока не имеет значения, просто чтобы у меня была какая-то причина, по которой этот парень Роуз приставал ко мне, чтобы я мог хотя бы начать думать об этом ”.
  
  Она спросила: “Что это было за имя?”
  
  В груди Энгела снова зародилась надежда. “Роза”, - сказал он и стал ждать.
  
  Но все, что она сказала, было: “Это женское имя”.
  
  Энгель немного ссутулился. “Это его фамилия”, - сказал он.
  
  “О... Ну, в любом случае, если бы ты мог понять, что ты делал такого, чего они не хотели, чтобы ты делал, может быть, ты смог бы понять, почему они это сделали ”.
  
  “Да”, - сказал Энгел. “Да, в этом-то и загвоздка”. Он поднялся на ноги, закурил сигарету и начал расхаживать взад-вперед у изножья кровати. “В этом-то и загвоздка”, - снова сказал он.
  
  Чем он занимался? Искал Чарли Броуди, вот и все. Было ли что-нибудь еще, чем-нибудь, чем он занимался до того, как всплыла история с Чарли Броуди? Нет. Есть что-нибудь на ближайшее будущее, чем он должен был заняться, как только дело Чарли Броуди будет закончено? Нет.
  
  Чарли Броуди? Они не хотели, чтобы он нашел Чарли Броуди? Какой в этом был смысл, если кучка законных бизнесменов не хотела, чтобы он нашел мертвое тело? Вообще никакого смысла, вот какого рода.
  
  Бобби, наконец, нарушила молчание, сказав: “Тебе помогло бы еще немного поговорить? Есть ли в том, чем ты занимался, что-нибудь, о чем ты мог бы поговорить?”
  
  Он посмотрел на нее. До сих пор он скрывал от нее важный факт, чтобы защитить ее чувства, но то, как она внезапно увидела ответы, возможно, ему следует рассказать ей все. Кроме того, если бы она знала о похищении своего мужа, она могла бы пролить на это некоторый свет, могла бы вспомнить что-нибудь в прошлом Броуди, что подсказало бы им, где его можно найти сейчас.
  
  Он снова сел на кровать. “Бобби”, - сказал он. “Я должен тебе кое-что сказать, и, возможно, тебе следует собраться с духом”.
  
  “Собраться с силами?”
  
  “Это из-за Чарли”.
  
  “Соберись с духом? Насчет Чарли? Чарли мертв, мистер Энгел, на что мне еще собраться?”
  
  “Да, хорошо, просто подожди. Ты много знаешь о том, в чем заключалась работа Чарли?”
  
  “Ну, конечно. У мужа и жены нет секретов, с чего бы им быть? Раньше он возил всякую всячину на юг и обратно ”. Она сделала стреляющий жест рукой, все еще скрытой одеялом. “Снег ”, - сказала она.
  
  “Ты знаешь, как?” Спросил ее Энгел. “Как он пронес это вещество и его не поймали?”
  
  Она пожала плечами, как итальянка. “Не знаю. Наверное, в чемодане. Он никогда ничего не говорил ”.
  
  “В костюме”, - сказал ей Энгел.
  
  Она сморщила щеки и нос. “А?”
  
  “В синем костюме. Зашит в подкладку. Бобби, в этом синем костюме его похоронили со снегом стоимостью в четверть миллиона долларов”.
  
  “Святая Пеория! Ты серьезно?”
  
  “Я серьезно”.
  
  Она покачала головой. “Боже! Я удивлена, что они не послали кого-нибудь откопать его и вернуть костюм. Боже ”.
  
  “Они это сделали”, - сказал ей Энгел. “Я. Я выкопал его”.
  
  “Ты это сделал? Каким он был?”
  
  “Исчезло”.
  
  “Что это?”
  
  “Мы не хоронили его, Бобби. Вот к чему ты должна приготовиться. Мы похоронили пустой гроб. Кто-то украл Чарли”.
  
  “Доктор Франкенштейн!” - закричала она, широко раскрыв глаза, подняв обе руки, чтобы прижать их ладонями к щекам. Одеяло упало.
  
  Энгел вежливо отвернул голову, потому что было очевидно, что она не надевала в постель ничего, кроме ленты в волосах. “Нет, - сказал он противоположной стене, “ ничего подобного не было бы, по крайней мере, в двадцатом веке”.
  
  “О, боже мой. Вы можете снова повернуться, мистер Энгел, теперь все в порядке”.
  
  Он повернулся, и она вернула одеяло на прежнее место. “Это то, что я делал, - сказал он, - искал Чарли”.
  
  “Я хочу поблагодарить вас за то, что вы смотрели в другую сторону, мистер Энгел”, - сказала она. “Когда джентльмен обращается с дамой как с леди, это заставляет ее чувствовать себя особенно леди, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  “О, конечно. В любое время”.
  
  “И вы искали Чарли? Это ужасно мило, мистер Энгел”.
  
  “Ну, это была моя работа. Ник ужасно хотел этот костюм”.
  
  “Парень, я думаю, что да”. Она склонила голову набок. “Зачем кому-то понадобилось похищать Чарли?” - спросила она. “Это ужасный поступок, это неуважение к мертвым - трогать их тела”.
  
  “И это все, что я делал”, - сказал Энгел. “Так что, если этот парень Роуз и другие его бизнесмены пытались помешать мне делать то, что я делал, то я искал Чарли. Вы не знаете никого по имени Роуз, не так ли? ”
  
  “Цветная леди, привыкшая убирать квартиру. Никаких мужчин”.
  
  “У этого парня какой-то бизнес. Может быть, магазин, или какая-то фабрика, или что-то в этом роде”.
  
  Она покачала головой взад-вперед. “Извините, мистер Энгел, но если бы я когда-нибудь встречал человека по имени Роуз, по имени или по фамилии, я бы это запомнил”.
  
  Энгель беспомощно развел руками и снова встал с кровати. “Вот и все”, - сказал он. “Вот где я сейчас нахожусь. Я сбежал от парней, которые должны были заботиться обо мне, и решил, что смогу спрятаться здесь на ночь, потому что здесь никого не будет и никому не придет в голову искать меня здесь ”.
  
  “Что ж, вы можете остаться”, - сказала она. “Вы это знаете, мистер Энгел”.
  
  “Если кто-нибудь узнает, что я был здесь, они могут обойтись с тобой грубо. Либо организация, либо копы, оба”.
  
  “О, фу”, - сказала она и отмахнулась от всего этого своей видимой рукой. “Никто никогда не беспокоился обо мне. Кроме того, кто скажет им, что ты был здесь? Ты этого не сделаешь, и я этого не сделаю, и это все, что у нас есть ”.
  
  “Утром я первым делом уберусь отсюда”, - сказал ей Энгел. “Что я должен сделать, так это продолжить поиски Чарли. Если я смогу узнать, где Чарли, возможно, это объяснит все остальное ”.
  
  “Мистер Энгел, я буду вечно благодарен вам за поиски Чарли. Я не могу выразить вам, как сильно я это ценю ”.
  
  “Что ж, я сделаю все, что в моих силах, - сказал ей Энгел, - и ради Чарли, и ради себя самого”. Он огляделся и сказал: “Мы можем еще немного поговорить утром, если хочешь. Я пойду посплю на диване в гостиной.”
  
  Она торжественно покачала головой. “Нет, ты этого не сделаешь”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  Она сказала: “Я мало что могу сделать, чтобы помочь вам найти Чарли или выбраться из этой передряги, в которую вы попали. У меня не так уж много способов выразить свою признательность, но один есть. Ты выключаешь свет и подходишь сюда. ”
  
  Энгел сделал неопределенный жест. “Эээ, - сказал он, - я должен просто—”
  
  “Это останется только между нами”, - сказала она. “Просто друзья, никаких обвинений или чего-то в этом роде”.
  
  Энгел прочистил горло и сказал: “Теперь тебе не нужно чувствовать себя обязанным или что—то еще...”
  
  “Я не чувствую себя обязанной”, - сказала она. “Я чувствую, что мы друзья, а друзья должны делать друг для друга, и я мало что могу для тебя сделать, но я сделаю то, что смогу. И будьте более чем счастливы ”.
  
  Энгел собирался продолжать протестовать, но потом он пристальнее вгляделся в ее лицо и увидел в ее глазах, что, если он не примет ее приглашение, ее чувства будут очень сильно задеты. Очень сильно.
  
  Что ж. Одно можно сказать об Энгеле: он всегда был галантен.
  
  
  18
  
  
  Он был Белоснежкой, лежал в стеклянном гробу, и Семь гномов хоронили его заживо. Казалось, он не мог пошевелиться. Он кричал на них, но они не могли слышать его через стекло, и они просто отнесли его к яме, опустили в нее и начали засыпать землей. Один из них был похож на Ника Ровито, другой - на Огастеса Мерриуэзера, а третий - на заместителя инспектора Каллагана. Двое других были похожи на Гиттеля и Фокса, еще один был похож на Курта Брока, а последний был похож на Застенчивого.
  
  Застенчивый бросил золотую розу на гроб, и все остальные начали разгребать землю. Грязь отскакивала от стеклянной крышки гроба, заставляя его моргать, потому что все время казалось, что грязь вот-вот упадет прямо ему на лицо. Но стекло мешало, и грязь приземлилась на него с глухим звуком. Тук, тук, тук. И при каждом ударе он моргал.
  
  Его разбудило это мигание. Одно из миганий было настолько реальным, что он действительно открыл глаза по другую сторону от него, и там не было ни Семи гномов, ни стеклянного гроба, ни грязи, ни розы, ни могилы. Там был потолок с трещинами, и там была странная спальня с приглушенным золотистым светом, проникающим через окно с полностью опущенными шторами.
  
  Он моргнул еще раз, переходя из мира грез в какой бы то ни было этот мир, а затем память, реальность и ощущение места вернулись, и он сел, оглядывая всю кровать в поисках Бобби.
  
  Ее там не было, но на ночном столике лежала записка. Энгел протянул руку, взял ее и прочел:
  
  
  Уважаемый мистер Энгель,
  
  Арчи Фрайхофер хотел, чтобы я сегодня вернулась к работе, поэтому я должна была пойти в Колизей, там проходит какая-то ярмарка товаров для дома, и им понадобятся девушки для покупателей и “приезжие пожарные”, но почему они всегда хотят взять интервью у девушек утром, я не знаю, но они такие.
  
  Я, вероятно, не вернусь сегодня вечером, так что, если ты хочешь снова переночевать здесь, тебе лучше еще раз залезть в окно, которое я оставлю незапертым.
  
  На завтрак на кухне есть растворимый кофе, английские маффины и все остальное.
  
  Желаю удачи, и я знаю, что Чарли был бы благодарен вам за ваши усилия от его имени так же сильно, как и я.
  
  Искренне ваш,
  
  Бобби Баундс
  
  
  
  PS. Если ваше нижнее белье и носки не высохли, возьмите что-нибудь из среднего ящика комода, все в порядке. BB
  
  
  “Нижнее белье и носки?” Энгел оторвал взгляд от записки и быстро подвел итоги. На стуле у стола была аккуратно повешена его рубашка, поверх которой был повязан галстук. На крючке с внутренней стороны открытой дверцы шкафа висел его костюм, аккуратно развешанный на вешалке. Когда он наклонился влево, то увидел свои ботинки на полу рядом с кроватью. Но его нижнее белье и носки?
  
  Все еще немного сбитый с толку Семью гномами, но также сбитый с толку запиской и в полусонной панике из-за своего нижнего белья и носков, Энгель, пошатываясь, выбрался из кровати и голым вышел из комнаты в поисках пропавшей одежды.
  
  Они были в ванной, на проволочных вешалках, подвешенных к душевой занавеске над ванной. И они все еще были мокрыми, или, по крайней мере, отсырели. “Ну что ж”, - пробормотал он. “Прекрасно”. Он, ковыляя, вернулся в спальню.
  
  Когда он надевал шорты Чарли Броуди, ему пришла в голову мысль, что он слишком тесно связан с Чарли Броуди, что его собственная жизнь в нездоровой степени связана с прошлым и настоящим Чарли Броуди. “Просто позволь мне засадить тебя туда, где тебе самое место”, - пробормотал он. “Вот и все, просто позволь мне разобраться с этим беспорядком. Тогда мы с тобой квиты, Чарли”.
  
  Час спустя, умытый, одетый и позавтракавший, он чувствовал себя намного лучше. Он проспал допоздна, и сейчас был почти полдень; пора было действовать.
  
  Чем занимался? С помощью Бобби прошлой ночью он кое-что выяснил, но все еще был почти в полном неведении. Он не знал, кого в чем обвинять, не знал, кому задавать вопросы и даже какие вопросы задавать, и даже если бы он что-то знал, его мобильность в данный момент была серьезно ограничена тем фактом, что и копы, и организация уже прочесывали город в его поисках.
  
  Сидя там за третьей чашкой растворимого кофе и второй сигаретой, он думал о том, что делать дальше. Если бы только, подумал он, если бы только нашелся кто-нибудь, кого он мог бы послать сделать за него всю работу, в то время как сам он оставался вне поля зрения. Найдите кого-нибудь, возможно, кого организация даже не знала, например, Долли или—
  
  Кто-то, кого они не знали.
  
  Как будто он не знал Роуз. Вот так
  
  Он прищурился в облаке сигаретного дыма и сообразил, что к чему. Он не знал Роуз. Роуз подставила его, чтобы помешать ему делать то, что он делал, то есть искать Чарли Броуди. Роуз сделала это от имени кого-то другого, кого Энгел не знал.
  
  “Ого-го”, - сказал он. вслух. “Кое-кто, кого я знаю, не хочет, чтобы я искал Чарли Броуди. У этого кое-кого есть способ надавить на этого парня, Роуза, и некоторых других бизнесменов, чтобы заставить их сказать что-нибудь, чтобы подставить меня ”.
  
  Все это хорошо, но что это значило?
  
  “Это значит, ” сказал Энгел вслух, “ это значит, что я был близок к этому. Я сам этого не знал, но в какой-то момент я начал подбираться к этому вплотную, и я заставил этого кое-кого понервничать настолько, что он вылечил меня ”.
  
  Верно. Энгел бросил сигарету в кофе, встал из-за стола и вернулся в спальню, где сел за маленький письменный стол и вооружился карандашом и бумагой. Теперь оставалось составить список всех людей, с которыми он разговаривал с тех пор, как начал искать Чарли Броуди. Вспоминая прошлое, он постепенно составлял свой список:
  
  
  Миссис Броуди
  
  Марго Кейн
  
  Инспектор Каллаган
  
  Курт Брок
  
  Фред Харвелл
  
  Арчи Фрайхофер
  
  
  Какой-то список. Прищурившись, время от времени постукивая по нему карандашом, Энгел продолжал пытаться найти на нем кого-нибудь, у кого могло возникнуть страстное желание украсть Чарли Броуди, подставить Энгела, убить Мерривезера, но никто, казалось, не подходил для этой работы.
  
  Миссис Броуди? Бобби? За что бы она ударила своего мужа? Как бы она смогла надавить на Роуз, чтобы та помогла с кадром? Ну, она могла познакомиться с Роузом, когда работала на Арчи Фрайхофера, до того, как вышла замуж, и она могла шантажировать его, угрожать пойти к его жене или что-то в этом роде. Она могла бы, может быть, но в этом не было никакого смысла. Нет, и она была слишком открытой, слишком бесхитростной; она никогда бы не смогла запустить такую сложную схему, какой становилась эта.
  
  Марго Кейн? Во-первых, у нее уже был мертвый муж, так зачем ей еще чей-то? Во-вторых, Энгель не обнаружил никакой связи между Марго Кейн и Чарли Броуди при жизни Броуди, так почему же она должна быть сейчас? На самом деле, Марго даже не знала, что Энгел ищет тело Броуди, так что она не могла быть той, кто пытается помешать ему найти его.
  
  Каллаган? Как и у всех остальных, у него не было причин хотеть тело. Помимо этого, Каллаган был просто чертовски честен, честен до упрямого упрямства, слишком честен, чтобы быть вовлеченным во что-то настолько темное, как все это. Возможно, он и смог бы надавить на Роуза, но в остальном он был не в себе. Он был вовлечен, как и Марго Кейн, просто потому, что находился в комнате скорби в то же время, что и Энгел.
  
  Курт Брок? Он признал, что был предпоследним человеком, видевшим труп Чарли Броуди, но кроме этого он, похоже, ни к чему не имел отношения. Ни к Броуди, ни к Роуз. Ни для чего не было мотива. Фактически, он был единственным в толпе, кто никак не мог быть тем парнем, за которым охотился Энгел, если он предполагал, что парень, которого он искал, также был убийцей Мерривезера. Брок был в курсе этого, и если Каллаган согласился с его алиби, то для Энгела этого было достаточно.
  
  Фред Харвелл? Он был почти единственным, кто знал о ценности костюма, но Фред наверняка удовлетворился бы тем, что стащил костюм, а не все тело. Если, конечно, не был фактор времени, и было проще просто взять все тело и уйти, а не торчать здесь, пытаясь снять с него костюм. Но Харвелл был в организации много лет и знал расклад; он не был бы настолько глуп, чтобы попробовать что-то милое вроде этого. Что касается подставы Роуза, Харвелл был возможен, но вряд ли вероятен.
  
  Арчи Фрайхофер? Все, что Арчи знал или о чем заботился, - это его женщины. Было невозможно представить, как Арчи крадет трупы, особенно мужские, невозможно представить, как он наносит удар ножом Мерриуэзеру или строит козни с Роуз или что-либо в этом роде.
  
  Да, но в этом-то и заключалась проблема. Было невозможно представить, чтобы кто-либо из этих людей делал что-либо из того, что кто-то из них, черт возьми, наверняка сделал.
  
  Если, конечно, в этом списке не отсутствовало имя кого-то, до кого Энгел еще не добрался.
  
  Но если Энгел еще не наткнулся на него, ублюдка, зачем ему натравливать Роуз на Энгела?
  
  Он покачал головой и повторил все это снова, и еще раз, и еще раз. Из шести человек в списке он мог вспомнить только одного, у которого был хотя бы намек на мотив для похищения Чарли Броуди, и это был Фред Харвелл. Он был боссом Броуди, он знал, что было в костюме. Но, конечно, Фред поклялся, что слишком поздно узнал, что Броуди похоронили в костюме. Но все же...
  
  Фред Харвелл? Он мог забрать тело, если костюм был слишком жестким, чтобы снимать его в спешке. Он мог подставить Роуз, возможно, у Фреда были контакты для подобной работы. И он мог убить Мерриуэзера, если бы они с Мерриуэзером вместе участвовали в похищении тела или если бы Фред боялся, что Мерриуэзер каким-то образом узнал правду и мог проболтаться.
  
  Все это казалось таким невероятным. И все же это была единственная возможность, которую Энгел, казалось, смог придумать, поэтому в конце концов он решил, что ничего не остается, как продолжить. Он вернется и увидит каждого из людей в этом списке во второй раз, какими бы невероятными они ни казались, и на этот раз посмотрит, сможет ли он найти звенья в цепочке. И начал бы он с Фреда Харвелла.
  
  Он оставил Бобби записку:
  
  
  Спасибо за гостеприимство. Я хорошо выспался и позавтракал. Я свяжусь с вами, если у меня будет возможность.
  
  
  Он не подписал его, просто на случай, если его увидят не те глаза; он не хотел доставлять ей неприятностей. Он оставил его на кухонном столе и вышел из квартиры.
  
  Внизу, на улице, стоял красно-желтый грузовик с аттракционом карнавального типа на кузове, ярко раскрашенные маленькие космические корабли кружили вокруг центральной ступицы, где был установлен мотор, в то время как громкоговоритель на крыше кабины грузовика гремел рок-н-ролл с радиостанции. Ухмыляющиеся дети кружились вокруг, в то время как другие дети стояли в очереди рядом с грузовиком, ожидая своей очереди.
  
  Энгел остановился и посмотрел на него, испытывая ностальгию по простым дням своего детства в Вашингтон-Хайтс. Эти грузовики курсировали по бедным кварталам Нью-Йорка всю весну и лето, являясь одним из менее одиозных предвестников теплых месяцев в городе. Это была первая малиновка, которую Энгель увидел в этом году, и она подействовала на него так же, как первая малиновка на сельского жителя.
  
  То есть до тех пор, пока громкоговоритель не закончил свой рок-н-ролл и не перешел к новостям. Теперь дети в своих жестяных космических корабликах погрузились в напряженные события дня, которые включали:
  
  “Сегодня полиция разыскивает Алоизиуса Юджина Энгела, предполагаемого бандита—убийцу, который прошлой ночью застрелился в Джерси-Сити ...”
  
  И так далее. С описанием: “Энгель описан как человек ростом шесть футов один дюйм, с желтоватым цветом лица, темно-каштановыми волосами и карими глазами, крепкого телосложения. Считается, что он вооружен и опасен ”.
  
  Безоружный, чувствующий что угодно, только не опасность, Энгел побежал прочь по тротуару.
  
  Он прошел полтора квартала, прежде чем вспомнил, что его нижнее белье все еще в ванной Бобби.
  
  
  19
  
  
  Если посмотреть на бизнес Фреда Харвелла, вы бы никогда не догадались, что он руководил многомиллионной операцией с сотнями сотрудников и десятками тысяч клиентов. Но, с другой стороны, деятельность Фреда Харвелла была не из тех, кто возводит для себя стеклянные здания на Пятой авеню. Учитывая характер его профессии, грязное и обанкротившееся кирпичное здание на Десятой авеню было просто идеальным местом для его домашнего офиса.
  
  Это здание находилось между 45-й и 46-й улицами. На первом и втором этажах размещалась испаноязычная компания грамзаписи, которая специализировалась на низкочастотной записи людей, встряхивающих тыквы. На четвертом этаже располагался офис и склад компании, которая продавала женское нижнее белье странного вида по почте и размещала всю свою рекламу в журналах для мускулистых мужчин. Между этими двумя, на третьем этаже, за названием Afro-Indic Importing Corporation скрывался Фред Харвелл и его организация торговцев наркотиками.
  
  Еще один из тех карнавальных грузовиков был припаркован всего в квартале от этого здания, когда приехал Энгел, но вместо описания Энгела радостно играла музыка. Энгел прошел мимо него, вошел в здание Фреда и поднялся по двум пролетам темной закопченной лестницы на третий этаж, где был короткий коридор и две двери, на одной из которых не было опознавательных знаков, а на другой было написано AFRO-INDIC IMPORTING CORP.
  
  Главным мотивом здесь был старинный деревянный пол с широкими, заполненными пылью отверстиями между рейками. Потрескавшиеся и помятые оштукатуренные стены были выкрашены в насыщенный зеленый цвет, напоминающий внутренности желудка Минотавра, и откуда-то доносился всепроникающий запах сырого заплесневелого картона.
  
  Энгел толкнул дверь и вошел в маленькую пустую комнату с деревянным письменным столом, деревянным шкафом для хранения документов, вешалкой для шляп, двумя огромными пыльными окнами без штор, рассохшимся коричневым кожаным диваном и любовницей Фреда Харвелла по имени Фэнси, которая была очень некрасивой.
  
  Энгел понятия не имел, знает ли Фэнси последние новости о себе, поэтому он просто блефовал, чтобы посмотреть, что произойдет. “Привет, Фэнси”, - сказал он. “Я пришел повидать Фреда”.
  
  Она выглядела удивленной, но это было вполне естественно; он нечасто появлялся здесь. “Он дома”, - сказала она. “Вы хотите, чтобы я объявила о вас?”
  
  “Нет, все в порядке”. Энгел беззаботно помахал рукой, пересек комнату и толкнул другую дверь в дальнем конце.
  
  Фред Харвелл поднял глаза от своего стола, за которым он усердно разгадывал кроссворд в "Times" за прошлое воскресенье. “Все”, - сказал он, а затем, когда его осенило: “Ал? Ради Бога, Ал—”
  
  Энгел закрыл дверь. “Ни слова, Фред”, - сказал он. “Веди себя очень хладнокровно”.
  
  “Эл, что ты здесь делаешь? Ты знаешь, какой ты горячий?”
  
  “Да, я знаю, какая я горячая. Чего я не знаю, так это того, кто разжег огонь подо мной”.
  
  Фред прижал ладони к груди. “Все мне?”
  
  “Ты мне скажи”.
  
  “Зачем мне это, Эл? Ответь мне на это, зачем мне это?”
  
  “Я пока не знаю. У меня есть теории, вот и все”.
  
  Фред покачал головой взад-вперед. “Это безумие”, - сказал он. “Все безумно. Только что я сижу здесь и, как всегда, делаю свою работу, все в порядке, а в следующую секунду входишь ты и говоришь, что я тебе что-то сделал. Например, что? Как? Почему?”
  
  Энгел сказал: “А как же я? Только что я делал свою работу, как всегда, а в следующую секунду я труп, за мной охотятся обе копы и организация”.
  
  Фред поднял обе руки ладонями вверх. “Эл, это тот шанс, которым ты воспользовался”, - сказал он. “Я всегда думал, что ты слишком умен, чтобы выкидывать подобные трюки, но вот ты здесь. И если это дошло до Ника Ровито, почему ты решил, что я или кто-то другой сделал это с тобой? Ты сделал это с собой, Эл. ”
  
  “Подожди секунду”, - сказал Энгел. “Подожди секунду, вот. Это была подстава, Фред. Я никогда в жизни не брал взятки”.
  
  “Тогда мне жаль. Если это правда, мне жаль, Эл, но что я могу сделать? Я не могу поговорить с Ником, я не могу—”
  
  Энгел решил сделать вираж и посмотреть, что получится. “Я только что был у Роуз”, - сказал он.
  
  Фред прищурился. “Какая роза?”
  
  “Ты не знаешь, кто такая Роуз?”
  
  “Одна из девушек Арчи?”
  
  “Брось это, Фред. Роуз - мужчина, и ты это знаешь”.
  
  Фред несколько раз моргнул, затем внезапно озарился очень слабой и неуверенной улыбкой. “О, да”, - сказал он. Теперь он еще больше откинулся на спинку стула, подальше от Энгела. “Да, это верно”, - сказал он. “Роуз - мужчина, я забыл об этом”.
  
  “Что ты делаешь, простодушный ублюдок? Ты что, издеваешься надо мной?”
  
  “О, нет”, - сказал Фред. “Нет, нет, Эл, ни капельки”.
  
  “Роуз - это тоже фамилия, придурок. Как Билли Роуз. Ты собираешься сказать мне, что Билли Роуз - женщина?”
  
  Фреду пришлось подождать несколько секунд, чтобы снова переключить передачу, а затем он сказал: “О. Я понимаю, что ты имеешь в виду. Парня зовут Роуз, это его фамилия, это не его имя. Эл, я не знал, все вдруг стало таким сумасшедшим, я не знал, но, может быть, ты тоже, ты знаешь, может быть, переутомление или что-то в этом роде, ты не можешь быть уверен в таких вещах ... ” и умолк.
  
  Энгел сказал: “Заткнись, Фред”.
  
  “Да”, - сказал Фред. “Верно”.
  
  Энгел расхаживал взад-вперед, взад-вперед, сосредоточенно хмурясь. Фред был чист, это было очевидно. Он был единственным, на кого у Энгела были хоть какие-то намеки в плане мотивов и возможностей, и этот ублюдок был чист. Просто невозможно, чтобы Фред лгал, чтобы Фред стоял за всем этим.
  
  Фред, через пару минут, сказал: “Могу я кое-что сказать, Эл?”
  
  “Говори”.
  
  “Как только ты уйдешь отсюда, я позвоню Нику и скажу ему, что ты был здесь. Ты это понимаешь”.
  
  Энгель кивнул. “Да, я это понимаю”.
  
  “У меня жена и дети, Эл. У меня есть фантазии. У меня есть обязанности, а это значит, что я должен сам себя обеспечивать”.
  
  “Да, да, да”.
  
  “Эл, я хочу, чтобы ты знал, чего бы это ни стоило, я тебе верю. Я знаю тебя уже несколько лет, и хотя мы никогда не были по-настоящему близкими друзьями, мы всегда ладили друг с другом, и я всегда считал тебя хорошим, надежным человеком и приятной личностью. Так что, если ты скажешь мне, что это подстава, я поверю тебе на слово. Это ничего не меняет в отношении Ника, это вообще ничего не меняет, но я хочу, чтобы ты знал ”.
  
  “Да. Спасибо, Фред”.
  
  “Я хотел бы помочь”.
  
  “Да. Ты можешь, Фред”.
  
  Фред выглядел очень искренним. Теперь выражение его лица изменилось, и он стал похож на человека, который посреди речи перед пятитысячной толпой начал подозревать, что у него расстегнута ширинка. Он спросил: “Я могу?”
  
  “Ты можешь разузнать для меня о Розе”.
  
  “Роза”.
  
  “Я хочу знать имя Роуза, и я хочу знать, где я могу его найти”.
  
  “Я думал, ты уже поговорил с ним”.
  
  “Нет. Не беспокойся об этом. Я знаю, что он бизнесмен, этот Роуз, где-то на законных основаниях, но связанный с организацией. Должен был быть кто-то, с кем он мог поговорить, когда начал приставать ко мне. Можно с уверенностью сказать, что он не обратился напрямую к Нику ”.
  
  Фред спросил: “Тогда кто?”
  
  Энгел сказал: “Рапапорт”.
  
  “Рапапорт? Почему Рапапорт?”
  
  “Потому что Рапапорт - наш профсоюзный деятель. Рапапорт контролирует профсоюзную часть организации точно так же, как ты контролируешь отдел наркотиков, а Арчи - отдел девушек. И самая быстрая связь бизнесмена с организацией - это через профсоюз. ”
  
  Фред сказал: “Согласен. Это нормально, это умно, но что потом? Тебе следует встретиться с Рапапортом, а не со мной ”.
  
  “Я не могу бродить по всему городу, Фред. Помнишь? Мне жарко”.
  
  Фред сказал: “Что я могу сделать?”
  
  “Вы можете позвонить Рапапорту”.
  
  “Что? Ты что, с ума сошел, Эл?”
  
  “Нет. Ты можешь позвонить Рапапорту и спросить его о Розе”.
  
  “Почему? Как? Какое у меня оправдание?”
  
  Энгел покачал головой, напряженно размышляя. “Ты говоришь ему, э-э, ты говоришь: ‘Слушай, раньше этим зданием владел парень по имени Роуз, у нас с ним были некоторые проблемы, интересно, это тот самый, которого задерживал Энгел? ’ Затем Рапапорт рассказывает вам о Розе.”
  
  “А что, если он этого не сделает?”
  
  Энгел сказал: “Значит, ты пытался, вот и все. Ты пытался”.
  
  “Эл, я, честное слово, не хочу этого делать”.
  
  Энгел положил правую руку ладонью вверх на середину стола Фреда. У него была крупная рука с крупными костяшками. Он сказал: “Видишь эту руку, Фред?”
  
  Фред сказал: “Да, я вижу это”.
  
  “В целях обсуждения, ” сказал Энгел, “ давайте назовем эту руку смертоносным оружием”.
  
  “Да?”
  
  “Тогда, допустим, ты можешь сказать Нику, что тебе пришлось позвонить, потому что я угрожал тебе смертельным оружием”.
  
  “Но—”
  
  “И чтобы тебе не пришлось лгать, - сказал Энгел, сжимая руку в кулак, - я буду угрожать тебе этим”. Он поднял кулак со стола и поднес его близко к лицу Фреда.
  
  Фред посмотрел на это как-то косо. Он сказал: “Но что, если Ник мне не поверит?”
  
  “Я скажу тебе, что я сделаю”, - сказал Энгель. “Если ты думаешь, что не сможешь пересказать историю, я ударю тебя раз или два, поставлю пару отметок. Не потому, что я злюсь или что-то в этом роде, а просто чтобы помочь тебе убедить Ника. Ты не против? ”
  
  “Подожди секунду, Эл, э-э, подожди секунду”.
  
  “Это зависит от тебя, Фред”.
  
  Фред посмотрел на кулак, облизал губы, перепробовал различные выражения на лице и, наконец, откашлялся, кивнул и сказал: “Хорошо”.
  
  “Хорошо? Что хорошо?”
  
  “Хорошо, я позвоню. И тебе не обязательно оставлять следы, все в порядке. Тебе не нужно ничего делать ”.
  
  “Я просто хочу быть полезным”, - сказал ему Энгел. “Именно такими мы все и должны быть, полезными друг другу”.
  
  “Я сказал, что сделаю это”.
  
  Энгел выпрямился и развел руками. “И я благодарю тебя, Фред”, - сказал он.
  
  Фред сделал звонок, и пока он говорил, Энгел наклонился к его уху, чтобы он мог слышать оба конца разговора. Это продолжалось:
  
  Фред: Привет, это Фред.
  
  Рапапорт: Привет, Фред, что скажешь?
  
  Фред: Это действительно было что-то особенное в Энгеле, да?
  
  Рапапорт: Никогда не знаешь, что творится в голове у парня, я говорил это снова и снова.
  
  Фред: Ты знаешь, тот парень, которого Энгел держал, эта Роза, он—
  
  Рапапорт: Роуз? Как ты узнал о нем?
  
  Фред: О, эм... (Энгел прошептал: “От Ника”) ...От Ника.
  
  Рапапорт: Да? Это забавно. Он сказал, что хочет, чтобы об этом помалкивали.
  
  Фред: Да, он сказал мне то же самое. Насчет этого парня, Роуза, был парень по имени Роуз, который раньше владел этим зданием, вы знаете, где я нахожусь на Десятой авеню?
  
  Рапапорт: Это верно?
  
  Фред: Да. Я помню, у нас были проблемы с этим Роузом, он очень плохо относился к организации. Интересно, мог ли это быть тот же самый парень. Как зовут твою Роуз?
  
  Рапапорт: Герберт. Герберт Роуз.
  
  Фред: О, нет, этим парнем был Луи Роуз.
  
  Рапапорт: Это довольно распространенное имя, Роуз.
  
  Фред: Думаю, да. Этот Герберт, он занимается недвижимостью?
  
  Рапапорт: Нет, грузоперевозки. У него дешевая служба доставки у причалов на Западной стороне.
  
  Фред: О. Тогда, я полагаю, здесь нет никакой связи.
  
  Рапапорт: С твоей Розой? На это не похоже.
  
  Фред: Я просто подумал, что если это была та же самая Роза, то, возможно, за этим кроется нечто большее, о чем Ник знал.
  
  Рапапорт: Вы не думаете, что это сделал Энгел?
  
  Фред: Ну, никогда не знаешь наверняка, не так ли?
  
  Рапапорт: Ну, не говори ничего подобного Нику. Он недоволен Энгелом, потому что очень доверял ему. Он даже слышать не хочет имя Энгела, не говоря уже о том, чтобы защищать его.
  
  Фред: Не волнуйся, я буду держать рот на замке. Упс, там кто-то на другой линии. Я буду говорить с тобой.
  
  Рапапорт: Верно. Увидимся, Фред.
  
  Фред повесил трубку, а Энгел обошел стол с другой стороны и сказал: “У вас нет другой линии”.
  
  “Рапапорт этого не знает”.
  
  “Я ценю это, Фред, и теперь я ухожу”.
  
  “Эл, ты понимаешь, что я должен позвонить Нику, как только ты уйдешь. И я должен сказать ему, что ты знаешь о Герберте Роузе ”.
  
  “Конечно, я это знаю. У тебя есть телефонная книга?”
  
  “О, да. Вот.”
  
  Фред вытащил справочник из ящика стола, и в нем Энгел нашел Герберта Роуза с домашним адресом на Восточной 82-й улице и компанию Rose Cartage Company с адресом на Западной 37-й улице, недалеко от пирса. Он закрыл справочник и сказал: “Ну, вот и все”.
  
  Фред сказал: “Я желаю тебе удачи, Эл, потому что я тебе верю. И знаешь, почему я тебе верю? Я верю тебе, потому что, если бы ты был виновен, ты бы уже знал, как зовут Роуза и где его найти, я прав?”
  
  “Все в порядке, Фред”. Энгел наклонился над столом, глядя Фреду в глаза. “Ты выглядишь усталым, Фред”, - сказал он, и его правый кулак очень быстро взмахнул и ударил Фреда сбоку в челюсть. Голова Фреда дернулась назад и вперед, и Фред уснул.
  
  Энгел сожалел, что ему пришлось это сделать, но это дало бы ему дополнительные несколько минут, а ему нужна была каждая свободная секунда, которая у него была. Он подошел к двери, открыл ее, вышел, сказал, возвращаясь в офис: “Увидимся, Фред”, - и закрыл дверь. Фэнси он сказал: “Фред не хочет, чтобы его какое-то время беспокоили”.
  
  “Да”, - недовольно сказала Фэнси. “Таков здесь постоянный порядок”.
  
  Энгел поспешил вниз по лестнице на улицу и перехватил одно из редких такси, которые оказались так далеко от центра города. “Тридцать седьмая улица и Одиннадцатая авеню”, - сказал он.
  
  Таксист скорчил гримасу. “Неужели никто больше не ездит в мидтаун? Я был здесь последние полтора часа”.
  
  “Зачем тебе ехать в мидтаун? Попасть в эту пробку?”
  
  Таксист сказал: “Да, я думаю, ты прав. Я не смотрел на это с такой точки зрения”.
  
  Они проехали 47-ю улицу и по Одиннадцатой авеню. У таксиста на приборной панели в левом углу стоял транзисторный радиоприемник, из которого доносилась музыка рок-н-ролла. Затем, когда они ехали по Одиннадцатой авеню, вместо этого показывали новости. Они добрались до 37-й улицы, и когда таксист разменивал пятидолларовую купюру, самую маленькую, какая была у Энгела при себе, по радио сказали, что это Алоизиус Энгел, и начали давать его описание.
  
  Таксист дал ему сдачу и странно посмотрел на него. И еще один забавный взгляд. И что-то вроде прищура.
  
  Энгел вышел из такси и зашагал прочь по 37-й улице, разыскивая компанию Rose Cartage Company. Позади него чертов таксист продолжал смотреть и щуриться, щурился и смотрел, и вдруг очень быстро уехал оттуда.
  
  Итак, сколько у него было времени? Пять минут? Может быть, меньше.
  
  И кто доберется туда первым, организация или копы?
  
  Энгел поспешил в открытую дверь гаража здания с надписью Rose Cartage Company, Герберт Роуз, Инкорпорейтед.
  
  
  20
  
  
  “Мистер Роуз?” Водитель грузовика показал большой палец. “Вверх по той лестнице и через дверь в конце”.
  
  “Спасибо”.
  
  Энгел спешил. Повсюду вокруг него, в большом гулком помещении здания, мужчины работали в грузовиках, на них и под ними. Никто из них не обратил на него никакого внимания, когда он прошел по бетонному полу и поднялся по деревянной лестнице в дальнем конце зала.
  
  Дверь в конце сказал Рядовой, который на данный момент значила ничего в Энгельсе. Он толкнул дверь, вошел и увидел Роуза собственной персоной, стоящего за длинным столом, полностью заваленным розовыми, белыми и желтыми листками бумаги.
  
  Роуз поднял глаза, моргнул и сказал: “О, Боже мой”. Затем он потерял сознание. Он упал на стол и соскользнул с него, а за ним последовали все эти полоски розовой, белой и желтой бумаги, и они осели на пол вокруг него, как снег.
  
  “У меня нет на это времени”, - сказал Энгель. “Нет времени”. Он огляделся и увидел в углу кулер для воды. Он подошел, схватил бумажный стаканчик, наполнил его и вылил содержимое на лицо Розы.
  
  Роуз поднялся, отплевываясь, чихая, кашляя, хрипя и хлопая себя по груди.
  
  Энгель не стал ждать, пока он встанет. Вместо этого он присел перед ним на корточки и сказал: “Роза”.
  
  Роуз посмотрел на него глазами, покрасневшими от кашля и чихания. В них появилось понимание, и он опустил голову, подняв руки, скрестив их над головой, чтобы защититься. “Пожалуйста”, - сказал он, слово прозвучало приглушенно из-за того, что он говорил себе в грудь. “Пожалуйста, не надо”.
  
  Энгель хлопнул себя по предплечьям. “Посмотри на меня, придурок”, - сказал он.
  
  Роуз украдкой посмотрела на Энгела сквозь его руки.
  
  “У тебя есть одна минута”, - сказал ему Энгел. “Одна минута, чтобы сказать мне, кто послал тебя подставить меня. Если я не узнаю имя в течение одной минуты, ты жертва”.
  
  “Я расскажу”, - пропищала Роза. “Тебе не нужно угрожать мне, я все расскажу”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Энгел.
  
  Роуз осторожно опустил руки. “Я вообще не хотел этого делать, - сказал он, - но разве у меня был выбор? Я даже сказал, что если они причинят мне боль, я скажу правду, я не герой для кого-то другого, зачем мне это делать? Мужчину можно толкнуть только так далеко, и этого достаточно ”.
  
  “Ты прав. Этого достаточно. Просто имя”.
  
  Роуз сделал движение руками, как будто отбрасывая все это, умывая руки, оставляя это позади. “Миссис Кейн”, - сказал он. “Вдова Мюррея Кейна, она должна была сгореть вместе со своим мужем”.
  
  “Марго Кейн?”
  
  “Разве я этого не говорил?”
  
  “Как?” Хотел знать Энгел. “Как она заставила тебя это сделать?”
  
  “Я бизнесмен. Бизнесмен занимается бизнесом, только если другие бизнесмены помогают ему вести бизнес. Мюррей Кейн был очень важным и очень порочным человеком, мистер Энгел, поверьте мне. С двумя его братьями, тоже занятыми бизнесом, с тем, что у него было на этом и на том, он хотел от тебя небольшой услуги, в которой ты не отказал. И с женой то же самое. Хочу ли я, чтобы половина моих клиентов внезапно оказалась в чужих грузовиках? Поэтому она позвонила мне и еще полудюжине других таким же образом, и какой у нас выбор? ”
  
  “Ты убивал меня”, - сказал ему Энгел. “Ты знаешь это, ублюдок?”
  
  “Клянусь, я этого не делала. ‘Из-за этого его уволят", - сказала она. По ее словам, все, чего она хотела, - это уволить тебя ”.
  
  Могло ли это быть? Кто-то за пределами организации, кто точно не знал этики или ценностей в организации; возможно, это было так. Возможно, миссис Кейн действительно ничего так не хотела, кроме как уволить Энгела.
  
  Как будто вас могут уволить из организации! Если Ник Ровито выдал розовую квитанцию, то цвет был от крови.
  
  Энгел поднялся на ноги. “Хорошо”, - сказал он. Было очевидно, что Роуз больше ничего не знала. Сейчас она видела Марго Кейн.
  
  Но даже когда он думал об этом, это все равно не имело смысла. Украла ли Марго Кейн Чарли Броуди? Убила ли Марго Кейн Мерривезера? Если да, то почему и почему? Знание того, кто — даже если предположить, что на этот раз он был абсолютно прав в вопросе "кто", — все равно ни черта не говорило ему о том, почему.
  
  Хорошо. Позже. Сейчас было не время и не место для размышлений. Энгел снова поспешил выйти из комнаты, оставив Роуз промокшей и напуганной среди мокрых бумаг. Энгел поспешил вниз по лестнице, пересек бетонный пол и вышел на улицу, оказавшись там как раз в тот момент, когда две машины с визгом остановились перед ним.
  
  Тот, что слева, был бело-розовым "Понтиаком", и из него вылезли Гиттель и Фокс.
  
  Справа стояла бело-зеленая патрульная машина, и из нее вылезли двое полицейских.
  
  Энгел повернулся и побежал.
  
  Позади него раздались крики “Привет!”, ”Хо!“ и "Стой!” Это было началом всего сначала, когда он сбежал из комнаты скорби, за исключением того, что на этот раз актерский состав копов был меньше, и добавились Гиттель и Фокс.
  
  На Одиннадцатой авеню он повернул налево, на Западной 38-й улице - направо. Оглянувшись через плечо, он увидел, что в полуквартале позади него решительно приближаются один из полицейских и Фокс. Это означало, что другой полицейский разговаривал по рации в патрульной машине, а Гиттель - по ближайшему телефону.
  
  Убегать пешком было бесполезно, он не мог отойти от тех двоих, что шли прямо за ним, и в любую минуту перед ним могла появиться целая двойная армия.
  
  Он перебежал Десятую авеню, оглушая движение.
  
  Между девятым и десятым стоял один из тех грузовиков с надписью "Поездка сзади". Оператор стоял у открытой двери кабины, вереница детей ждала у обочины, группа детей сидела в маленьких автомобилях аттракциона — по форме они напоминали летающие тарелки, — а по радио гремела песня о подростковой любви. Грузовик был красного цвета, как пожарная машина, и взрывоопасно-оранжевого, и синего цвета Атлантического океана, и бананово-желтого, и зеленого цвета Центрального парка, и совсем недавно был вымыт и отполирован. Оно сияло, как настоящая летающая тарелка, только что приземлившаяся с Марса.
  
  Энгель недолго думал. Он подбежал, оттолкнул владельца с дороги, забрался в кабину, не забыв включить ее первой, и они с грузовиком понеслись по улице.
  
  Какой отдых! Сверкающий радугой грузовик, раскачивающийся и кренящийся по улице, дети, визжащие от того, что их двадцатипятицентовая поездка внезапно начала превосходить их самые смелые мечты, маленькие летающие тарелки, пикирующие и кружащие сзади, рев громкоговорителя... Люди на обочине улыбались и смеялись, маленькие дети махали руками, прыгали вверх-вниз и от волнения потеряли из рук воздушные шарики, владельцы магазинов выбегали на тротуар в фартуках, чтобы помахать и улыбнуться из-под соломенных шляп, водители легковых автомобилей, автобусов и грузовиков останавливались и, смеясь, махали ему рукой, пропуская...
  
  И тут заговорил громкоговоритель. “БУДЬТЕ НАЧЕКУ, - сообщил он миру, - В ПОИСКАХ АЛОИЗИУСА ЭНГЕЛА, РОСТ ШЕСТЬ ФУТОВ ОДИН ДЮЙМ, ВЕС—”
  
  
  21
  
  
  Энгел был на взводе. Он сидел в баре в конце no-where и дрожащими руками поднес стакан скотча со льдом к губам, отхлебнул и снова поставил стакан.
  
  Наконец-то он бросил этот чертов грузовик и кучу восторженных ребятишек посреди 14-й улицы, недалеко от Восьмой авеню. Повинуясь инстинкту загнанного животного, он залег на землю, нырнув в первую попавшуюся дыру, которая оказалась входом в метро. Он спускался пролет за пролетом по бетонной лестнице, обрамленной стенами, выложенными желтой плиткой, и в самом низу обнаружил самый грязный старый поезд метро в мире, стоящий там так, словно время остановилось примерно в 1948 году. В нем были такие же пассажиры, все сидели молчаливые, толстые и какие-то потрепанные, большинство из них читали газеты, которые, несомненно, предсказывали избрание Томаса Э. Дьюи. Энгел сел в этот поезд, двери за ним закрылись, и поезд тронулся по темному туннелю, время от времени останавливаясь, направляясь под Ист-Ривер в Бруклин, в конце концов поднимаясь подышать воздухом и некоторое время двигаясь как надземка, а затем опускаясь, чтобы сесть, как обычный поезд, на уровне земли, когда достигнет конца линии.
  
  Энгель никогда раньше не ездил по этой линии. Он сошел с поезда, когда тот подошел к своей последней остановке, и ему все еще было в 1948 году. Деревянная платформа. Кругом низкие здания, старые небогатые жилые дома на две семьи. Энгел зашел в ближайший бар, заказал скотч со льдом и подождал, пока успокоятся нервы.
  
  Бар назывался Rockaway Grill. Разве в Квинсе не было секции под названием Far Rockaway? Энгел спросил бармена: “Что это за секция?”
  
  “Канарси”.
  
  Канарси. Энгел сказал: “В Бруклине?”
  
  “Конечно, в Бруклине”.
  
  “Хорошо. У тебя есть телефонная книга Манхэттена?”
  
  “Да. Держись”.
  
  В телефонной книге Энгел нашел Кейна, Мюррей 198 E 68 ЭЛдрдо 6-9970. “Спасибо”, - сказал он и отодвинул телефонную книгу обратно через стойку. “Наполни стакан еще раз”.
  
  “Правильно”.
  
  “Двойник”.
  
  “Правильно”.
  
  Через три дубля он был достаточно спокоен, чтобы выйти из бара, вернуться на станцию метро и сесть на следующий поезд обратно на Манхэттен. Он вышел на Юнион-сквер, было всего пять часов, и все собрались в час пик. Поскольку он ничего не ел с самого завтрака, а в Нью-Йорке в час пик невозможно куда-либо пойти, и было бы лучше подождать наступления темноты, прежде чем продолжать путешествие, он зашел в маленький ресторанчик на Юниверсити Плейс и заказал себе еду.
  
  Несмотря на все это, пока время продолжало тикать, он продолжал пытаться понять это. Конечно, возможно, что Марго Кейн сделала все, украла Чарли, убила Мерриуэзера и нацелилась на Роуз. Что касается Роуз, то это было определенно, доказано, без вопросов. Что касается Мерривезер, то не было никаких сомнений, что она была там, но почему-то Энгел просто не мог видеть, как она орудовала ножом. Кроме того, ее реакция при виде тела была слишком хорошей, чтобы быть фальшивой. И, в качестве еще одного "кроме того", как насчет ее сумасшедшей фразы "ты-убил-моего-мужа"? Он больше не верил объяснению, которое она дала ему по поводу той сцены, но не мог придумать никакого другого объяснения, которое могло бы заменить ее. Что касается похищения Чарли, все еще оставалась проблема, зачем он ей мог понадобиться.
  
  Марго Кейн. Он думал и думал. Марго Кейн была так или иначе связана с Куртом Броком. Возможно, именно он попросил ее использовать свои контакты, чтобы подставить Энгела. Возможно, Брок был тем, кто украл тело Чарли; у него наверняка было больше возможностей, чем у кого-либо другого. Возможно, он испортил одно из дел, которые должен был сделать, бальзамирование и все такое, и поэтому спрятал тело вместо того, чтобы положить его в гроб, но потом Мерривезер узнал об этом, и Броку пришлось убить его и—
  
  Помимо того, что это была самая глупая идея, которая приходила ему в голову за всю неделю, это было невозможно. У Брока было железное алиби.
  
  Хорошо. У него все еще не было достаточной информации, вот и все. Ему придется подождать, пока он не увидит Марго Кейн, и когда он увидит ее, он будет чертовски уверен, что добьется от нее правды.
  
  Он был нетерпелив и в конце концов решил, что не может ждать до наступления темноты. Он заплатил за еду, которую съел всю, но ничего из нее не попробовал, вышел из ресторана без пяти шесть, а в десять минут седьмого поймал такси, в основном за счет того, что сбил пожилую женщину с кучей посылок из "Кляйнз оф контеншн".
  
  “Это ее доконало”, - сказал таксист. Ему было все равно, кто выиграет, у всех были деньги.
  
  “Третья авеню и 67-я улица”, - сказал ему Энгел.
  
  “Проверка”.
  
  Таксист не обратил особого внимания на его лицо, и у него не было портативной рации, так что Энгел на данный момент чувствовал себя в относительной безопасности. Он сидел в дальнем углу заднего сиденья, прямо за водителем, и старался не смотреть на пешеходов за окном.
  
  Поездка в центр города была напряженной, но это были нервы водителя, а не Энгела. Он вышел на 67-й улице, расплатился и оставил чаевые, достаточные для того, чтобы у таксиста не было особых причин запоминать его, а затем пешком поднялся на 68-ю улицу и направился на запад.
  
  Дом № 198 представлял собой старый особняк из коричневого камня, с ухоженной зеленью на крошечном квадратном дворике рядом с парадным крыльцом. Окна первого этажа были зарешечены, а вход на первый этаж под лестницей перекрывали зарешеченные ворота. На первом этаже было два чрезвычайно высоких окна слева от главного входа у верхней ступеньки лестницы, а на окнах второго и третьего этажей красовались зеленые оконные коробки. За окнами первого и второго этажей горел свет.
  
  В первый раз Энгел прошел мимо дома, проверяя, не наблюдают ли за ним копы или люди из организации. Насколько он мог судить, все было чисто. Он повернулся, пошел обратно и поднялся по ступенькам к входной двери.
  
  Там было два дверных звонка, верхний с надписью “Райт”, а нижний с надписью “Кейн”. Энгел позвонил в звонок Кейн и подождал, и через минуту решетка рядом с дверью произнесла, еле слышно подражая голосу Марго Кейн: “Кто там, пожалуйста?”
  
  Энгел наклонился поближе к решетке. “Энгел”, - сказал он. Теперь ему пришлось действовать смело. Если она откажется впустить его, ему придется проникнуть каким-то другим способом.
  
  Но она сказала: “Одну минуту, пожалуйста, мистер Энгел”, и меньше чем через минуту была у входной двери, открывала ее, улыбалась ему и говорила: “Вы стали очень известным человеком с тех пор, как я видела вас в последний раз. Входи, входи. ”
  
  На ней были черные брюки-стрейч, свитер в черно-красную полоску и красные тапочки. Она казалась такой же невинной, очаровательной и неопасной, как всегда.
  
  Энгел вошел и закрыл дверь. “Спасибо, что впустил меня”.
  
  “Вовсе нет, вовсе нет. Пойдем, мы посидим в гостиной.” Пока она шла по длинному темному коридору с ковровым покрытием и люстрой наверху, она бросила через плечо: “Ты не говорил мне, что твой гангстерский бизнес включает в себя уничтожение людей. Это фраза, не так ли? Уничтожать людей? ”
  
  “Вот такая фраза”.
  
  Она раздвинула раздвижные двери, и они вошли в гостиную, где были высокие окна. “Садитесь где угодно”, - сказала она, снова закрывая за ними раздвижные двери.
  
  Комната была выдержана в белоснежных тонах, повсюду были персидские ковры и дорогой антиквариат, а потолок был самым высоким по эту сторону баскетбольной площадки. Полы блестели, между фасадными окнами возвышался трюмо, а посередине длинной стены напротив двойных дверей располагался мраморный камин, в котором горела зола от настоящего костра.
  
  “Хочешь чего-нибудь выпить?” - спросила она. “Хороший рубиновый портвейн?”
  
  “Для меня ничего”. Он уселся на викторианский стул, который выглядел расшатанным, но таковым не был.
  
  Она устроилась на антикварном диванчике неподалеку. “Полагаю, - сказала она, - вы пришли попросить меня предоставить вам что-то вроде алиби на прошлую ночь, но я ужасно боюсь, что не смогу. Даже если бы времена были подходящими, а они не подходят, знаешь, у нас было достаточно времени вернуться в город, чтобы ты мог отправиться в Нью-Джерси и убить того беднягу, но даже если бы это было неправдой, я все равно не осмелился бы признаться, что провел какую-то часть прошлой ночи с тобой в Новой Англии. Ты понимаешь. ”
  
  “Я здесь не по этому поводу”, - сказал Энгел.
  
  “О?”
  
  “Я здесь, чтобы спросить вас, как получилось, что вы послали Герберта Роуза подставить меня”.
  
  Она улыбнулась, довольно неуверенно. “Герберт Роуз? Он видел, как ты стрелял или что-то в этом роде?”
  
  “Может быть, ты не знала, какой это был хороший кадр”, - сказал ей Энгел. “Может быть, ты просто думала, что у меня будет достаточно неприятностей, чтобы помешать мне искать Чарли Броуди”.
  
  “Чарли? Все эти имена, мистер Энгел, простите—”
  
  “Все в порядке”, - сказал Энгел. “Пусть это тебя не беспокоит”.
  
  “Ну, я просто хотел бы знать, о чем ты говоришь, вот и все”.
  
  Энгел сказал: “Истории, которую Роуз рассказала моему боссу, было достаточно, чтобы мой босс приказал убрать меня. Это фраза, миссис Кейн, стереть ”.
  
  Ее глаза расширились. “О”, - сказала она. “Конечно, нет. Только за воровство?”
  
  “Вы только что сделали признание”, - отметил Энгел.
  
  Она нетерпеливо отмахнулась. “Конечно, я это сделала. Я была той, кто разговаривал с Гербертом Роузом и остальными. Я сделала это прошлой ночью по междугородной связи из Коннектикута ”.
  
  “Пока ты была в дамской комнате”.
  
  “Конечно. И ты знаешь почему?”
  
  “Ты собираешься сказать мне, почему”, - сказал Энгел.
  
  “Это верно, я такой. Потому что ты мне нравишься, вот почему”.
  
  Энгел спросил: “Что это было?”
  
  “Простите, если я ошарашу вас, мистер Энгел, но я должна признать, что нахожу вас очаровательным мужчиной. Если бы только, подумала я, если бы только мистер Энгел мог уйти из этого гангстерского бизнеса во что-нибудь более безопасное и приемлемое, никто не знает, куда могли бы завести мои чувства к нему ”.
  
  Энгел наблюдал за ней с открытым ртом. “Ты невероятна”, - сказал он. “Ты невероятна”.
  
  “Вот я и подумала, - безмятежно продолжала она, - я подумала, что нужно втянуть тебя в неприятности со всеми этими гангстерами, чтобы они вышвырнули тебя вон. И тогда я мог бы поговорить с тобой, направить тебя, помочь тебе, и первое, что ты узнаешь...
  
  “Прекрати это”, - сказал Энгел.
  
  “Ну, боже мой, - сказала она, - я не думала, что они настолько безумны, чтобы убить тебя! В любом случае, зачем им это делать, они же сами кучка мошенников, не так ли?”
  
  Настолько Энгел верил, что она не знала, что своим маленьким телом выносит ему смертный приговор. Что касается остального, то это умоет много свиней. Поэтому, чтобы расставить все по местам, он потратил пару минут, чтобы объяснить ей, почему кадр был таким смертельным, а затем еще пару минут потратил, чтобы объяснить, что убийство Менчика было дополнительным кадром, вырастающим из первого. “Это то, что ты сделала со мной”, - сказал он.
  
  “Ну, боже мой”, - сказала она. “Боже мой. Мне ужасно жаль, правда жаль. Я не знаю, что я могу сделать с убийством, но я наверняка смогу все уладить с вашим боссом. Я прямо сию минуту позвоню Герберту Роузу и остальным и скажу им, чтобы они пошли к твоему боссу и рассказали ему правду ”.
  
  Энгель указал рукой. “Вот телефон”, - сказал он.
  
  “Ты сомневаешься во мне?” Она встала, подошла к телефону и набрала номер. “Герберт, пожалуйста”, - сказала она, а затем минуту спустя: “Герберт? Это миссис Кейн”. Ее голос заметно зазвучал резче. “Я меняю свое мнение о мистере Энгеле. Я хочу, чтобы ты вернулась и сказала правду, признала, что солгала о мистере Энгеле ”.
  
  Энгел подошел, взял телефон у нее из рук и послушал. “— избей меня или что—то в этом роде ...” Это точно был голос Герберта Роуза. Он вернул ей телефон.
  
  Она одарила его взглядом, в котором читалось “умник”, и сказала в трубку: “Меня это не волнует, Герберт. Ты расскажешь им всю правду, за исключением моего имени. Не называй им моего имени, просто скажи, что мистер Энгел объяснит эту часть дела. Но скажи им, что тебя заставили это сделать и ты сожалеешь. А я позвоню остальным и скажу им то же самое. Да, я так и сделаю. Сделай это прямо сейчас, Герберт. Да, Герберт. Прощай, Герберт. ”
  
  Она сделала еще четыре телефонных звонка, все по тому же порядку, все одинаково законно, и когда закончила, сказала: “Ну вот! Все исправлено”.
  
  “За исключением реплики об убийстве”.
  
  “Что ж, твои боссы начали это, так пусть они это остановят”.
  
  “Да, конечно”.
  
  “Я сделала, что могла”, - сказала она. Казалось, теперь она надулась, как будто ожидала, что он будет более доволен.
  
  “Это еще не все”, - сказал Энгел.
  
  “Что еще может быть?”
  
  “Зачем ты украл Чарли Броуди? Где он сейчас? Зачем ты убил Мерривезера?”
  
  “Украсть — убить — что?”
  
  “Нет”, - сказал Энгель. “Ты не делал всего этого, это не в твоем стиле. Ты посылаешь других людей делать это за тебя. Как будто ты послал Роуза позаботиться обо мне, потому что он мог это сделать, а ты нет. Так что, я полагаю, ты поручил Курту Броку...
  
  “Я никогда в жизни не слышал этого имени”.
  
  “Я видел, как ты заходила в его квартиру вчера днем, когда он сказал тебе, что я была там. Вот почему ты позвала меня поужинать с тобой, чтобы узнать, чем я занимаюсь”.
  
  Теперь она казалась по-настоящему рассерженной. “Я понятия не имею, - сказала она, - о чем ты говоришь”.
  
  “Я только что ушел от него, когда вы пришли”, - сказал Энгел. “Я все еще был у входа”.
  
  “Это невозможно. Я бы посмотрел на тебя!”
  
  “Ты слишком торопилась увидеть Брока!”
  
  “Курт Брок для меня никто, ничто. Он утешил меня в моем горе, вот и все, у меня нет с ним никакой связи, я даже не знаю, почему ты вспоминаешь о нем ”. Теперь она была в смятении, в ее руках был кружевной носовой платок. “Зачем ревновать к нему?” - воскликнула она. “По сравнению с тобой он—”
  
  “Прекрати это!”
  
  “Не кричи на меня!”
  
  Энгел открыл рот, затем закрыл его и вместо этого вдохнул. Затем тихо сказал: “Хорошо. Я не буду кричать. Я просто расскажу тебе то, что знаю, а когда я закончу, ты расскажешь мне остальное ”.
  
  “Я начинаю, - сказала она, - уставать от—”
  
  “Если ты будешь продолжать перебивать, - сказал он, - мне придется кричать”.
  
  Она резко закрыла рот и, повернув голову, уставилась в трюмо.
  
  Энгел сказал: “Твой стиль - послать кого-нибудь другого выполнить эту работу. Отправь Роуз позаботиться обо мне. Отправь Курта за телом Чарли Брейди. Вы убили Мерривезера сами или послали кого-то другого сделать и это тоже? И, ради Бога, скажите мне, что вам было нужно от тела Чарли Брейди?”
  
  Она вскочила на ноги. “А ты?” взвизгнула она. “Тело Чарли Брэди, тело Чарли Брэди, ты не можешь думать ни о чем другом? Ты сводишь меня с ума, ты никогда не останавливаешься, какой в этом смысл? Человек мертв, что вам нужно от его тела?”
  
  “Чего ты от него хочешь?”
  
  “Ничего, у меня этого нет, я не знаю, что ты—”
  
  “Ты получила это!” Энгел огрызнулся на нее. “Ты не получила это сама, ты послала кого-то другого, чтобы получить это за тебя, но ты получила это! Что ты—? И он остановился, открыв рот.
  
  Она посмотрела на него. “Что?” - спросила она.
  
  “Угу”, - сказал он. Он смотрел куда-то вдаль, но выражение его лица было скорее таким, как будто он смотрел внутрь себя, наблюдая за фильмом, который демонстрировался внутри его черепа. “Да”, - сказал он и кивнул. “Этого было бы достаточно”, - сказал он.
  
  “Что делать?” Она подошла к нему ближе, рассеянно уронив платок. “О чем ты сейчас думаешь?”
  
  “Дела идут плохо”, - сказал он. “Ты тратишь быстрее, чем зарабатываешь, это в твоем стиле. И воруешь у бизнеса, это вполне вписывается. И, вероятно, задолжал правительству налоги. Все приходит в движение одновременно. Он развел руками. “У вас есть такое место, как это ...”
  
  “Мы арендуем два верхних этажа”, - быстро сказала она. “Это помогает с налогами и содержанием. Мы с Мюрреем просто живем здесь и на первом этаже”.
  
  “Мерседес”, - сказал он, - это была бы ваша машина, у вашего мужа была бы своя машина, Кадиллак ...”
  
  “Линкольн”, - сказала она. “Континенталь". Кадиллак - обычное дело”.
  
  Он кивнул. “Верно. Все складывается замечательно”.
  
  “Я хотела бы, - сказала она, - я действительно хотела бы знать, о чем вы говорили”.
  
  Он огляделся и увидел еще одну пару закрытых двойных дверей в дальнем конце комнаты. Он медленно двинулся к ним, говоря: “Это легко, когда ты правильно смотришь на это, складываешь все вместе правильным образом. Как пазл. Вы всегда посылаете кого-то другого делать то, что не можете сделать сами, вы делаете это постоянно. Итак, единственный вопрос в том, что вы послали Чарли Броуди сделать такого, чего не смогли бы сделать сами? ”
  
  “Ты совершенно не в своем уме. Уходи оттуда”.
  
  “И ответ, - сказал он, его руки коснулись дверей, - заключается в том, что вы послали Чарли Броуди занять место”, — он открыл двери, — “вас”, - сказал он коренастому мужчине с блестящими глазами, стоящему там, в темноте.
  
  Коренастый мужчина улыбнулся, достал из кармана пистолет и прицелился в Энгела.
  
  “Мюррей Кейн”, - сказал Энгел. “Ты - Мюррей Кейн”.
  
  “Здравствуйте, мистер Энгел”, - сказал Мюррей Кейн.
  
  Стоящая за спиной Энгела женщина сказала: “Теперь видишь, что ты наделал? Ты только что сделал для себя невозможное”.
  
  “Моя жена права, мистер Энгел”, - сказал Кейн. “Вы сделали для себя невозможное”.
  
  “Страховка”, - сказал Энгел. У него еще не было времени подумать о том беспорядке, в который он попал; он только что разобрался во всем и все еще был занят установкой всех деталей на свои места. “Вы будете застрахованы по самую рукоятку, и ваша жена получит компенсацию. Ваши долги умрут вместе с вами, и ваша жена сможет продать бизнес. Вы вдвоем уедете куда угодно, в Бразилию, Европу —”
  
  “Карибское море”, - сказал Кейн.
  
  “И ты готов к жизни”.
  
  Кейн снова улыбнулся. “Для смерти”, - тихо сказал он. “Приготовился к смерти”.
  
  “Итак, ” сказал Энгел, “ ваша жена сблизилась с Куртом Броком —”
  
  Улыбка Кейна слегка помрачнела. “Возможно, немного слишком близко”, - сказал он и направил свою кислую улыбку мимо Энгела к его жене.
  
  “Я сделала то, что должна была сделать”, - сказала она. “Это была твоя идея, Мюррей”.
  
  “Чего вам нужно было ждать, - сказал Энгел, - так это подходящего тела, тела, приподнятого каким-нибудь образом, чтобы его не было видно. Затем Брок украл тело, вы отнесли его на свою фабрику и подожгли, и, насколько кто-либо обеспокоен, Мюррей Кейн мертв ”.
  
  “Как дверной гвоздь”, - сказал Кейн.
  
  “Но Мерриуэзер что-то заподозрил”.
  
  Улыбка Кейна исказилась еще больше. “Он подслушивал. Он подслушал разговор Брока и моей жены. Он пытался шантажировать нас, чтобы выторговать себе процент”.
  
  Миссис Кейн сказала: “Ты просто собиралась поговорить с ним, вот и все. Ты и твой характер”.
  
  “Он был слишком жадным”, - сказал Кейн. “Дурак и слишком жадный”.
  
  Миссис Кейн сказала: “Если мы собираемся поговорить, почему бы нам всем не присесть?”
  
  “Конечно”, - сказал Кейн. “Мистер Энгел, простите меня. Я не хотел заставлять вас стоять. Если вы будете так добры, что очень медленно подойдете вон к тому креслу и сядете, не делая резких или возбужденных движений, я был бы вам очень признателен ”.
  
  Все они сели в гостиной на приличном расстоянии друг от друга. Миссис Кейн сказала: “Итак, на чем мы остановились? О, да. Мюррей отправился на встречу с мистером Мерриуэзером, и у меня возникло ужасное предчувствие, поэтому я последовал за ним. Я знал, что беднягу Курта уволили за то, что он приставал ко мне за цветами, и когда я увидел вас, стоящего в офисе, мистер Энгел, сзади, я подумал, что вы Курт, и я ужасно испугался, что вы увидите Мюррея. Видите ли, Курт не знает, что мой муж жив.”
  
  Мюррей снова улыбнулся. “Курт понимает совершенно другой сюжет, - сказал он, - кульминацией которого является его побег на Гавайи с Марго и полумиллионом долларов”.
  
  “Бедный Курт”, - сказала миссис Кейн. “Он будет так разочарован. Во всяком случае, я увидел тебя и подумал, что ты Курт, и поэтому спросил: "Что ты здесь делаешь?" потому что, конечно, я знал, что тебя уволили. Потом ты обернулся, и ты оказался не Куртом, а мистер Мерриуэзер был мертв, и это было слишком для меня, поэтому я упала в обморок ”.
  
  Мюррей сказал: “Моя жена падает в обморок всякий раз, когда для нее это слишком тяжело, мистер Энгел”.
  
  “Потом я проснулась, - сказала миссис Кейн, - и Мюррей был там. Он прятался на лестнице в подвал. Ну, в здании было просто полно полицейских, так что же мне было делать?”
  
  Энгел сказал: “Ты натравил их на меня”.
  
  “Просто чтобы Мюррей мог уйти. Потом все начало усложняться. Мне постоянно нужно было видеть тебя, чтобы выяснить, что ты делаешь, опасен ты для нас или нет. И, в конце концов, мне пришлось втянуть тебя в неприятности с твоим боссом, хотя я действительно не хотел, чтобы у тебя было столько неприятностей, сколько у тебя получилось.”
  
  Муж сказал: “Тебе следовало оставить все как есть, Энгел. Моя жена взяла на себя труд перезвонить Розе и остальным, чтобы снова все уладить для тебя. Тебе следовало уволиться, пока ты был впереди ”.
  
  “Мне все еще нужно было выполнять свою работу”, - сказал Энгел.
  
  Миссис Кейн поднялась на ноги и сказала: “Хорошо, теперь мы вам все рассказали. Теперь, может быть, вы, ради всего Святого, расскажете мне кое-что?”
  
  “Ты? Уверен, что?”
  
  “Чем вы занимаетесь, мистер Энгел? Зачем вы продолжаете вынюхивать?”
  
  “Чарли Броуди. Меня послали вернуть его тело”.
  
  “Но почему? Как вы вообще узнали, что он пропал?”
  
  “Я откопал его гроб, но его в нем не было”.
  
  Кейны посмотрели друг на друга. Миссис Кейн сказала: “Мистер Энгел, я должна знать почему. Что вас так разозлило?”
  
  “Костюм Чарли”, - сказал Энгел.
  
  “Его костюм?”
  
  “В этом было что-то, чего хотел мой босс”.
  
  Они снова посмотрели друг на друга. Миссис Кейн сказала: “Костюм. Все это время дело было вовсе не в теле, а в костюме”.
  
  “Мы хотели, чтобы тело было подходящим, - сказал Кейн, - а он хотел костюм для тела”.
  
  Энгел спросил: “Что ты с ним сделал?”
  
  Миссис Кейн пожала плечами. “Понятия не имею. Курт позаботился обо всем этом. Я дала ему один из костюмов Мюррея, чтобы он одел его ”.
  
  “Чтобы Курт знал, где костюм”.
  
  Кейн сказал: “Вы понимаете, мистер Энгел, что для вас все это стало академическим. Оставить вас в живых будет невозможно”.
  
  Миссис Кейн сказала: “Мюррей, мне это совсем не нравится. Сначала это было простое честное мошенничество со страховкой, но теперь это становится преступлением. Ты уже хладнокровно убил одного человека, и теперь собираешься сделать это снова. Мюррей, ты не можешь позволить себе привыкнуть думать об убийстве как о решении всех своих проблем ”.
  
  “Не смейте читать мне нотации”, - огрызнулся Кейн. Затем он снова изобразил на лице выражение приятного юмора и сказал Энгелу: “Мне очень жаль, мистер Энгел, мне действительно жаль. Но я не смею оставить никого, кто знает, что я все еще жив ”.
  
  “Конечно”, - сказал Энгель. Он думал. Выпрыгнуть в одно из высоких окон? Он никогда не доберется туда вовремя. Нет, подожди и посмотри, что будет дальше.
  
  Миссис Кейн говорила: “Но как, Мюррей? Что мы собираемся делать с его телом?” Внезапно она захихикала. “Внезапно у нас оказывается больше тел, чем мы знаем, что с ними делать”.
  
  “О, я знаю, что делать с мистером Энгелом”, - сказал Кейн. “Да, действительно. мистера Энгела не найдут, дорогая, не забивай этим свою хорошенькую головку”.
  
  “Ты знаешь, что с ним делать?”
  
  “Это я делаю”.
  
  “Что? Скажи мне!”
  
  “Я знаю могилу, - сказал Кейн, - без тела. Гроб и все такое, но без тела”. Он улыбнулся Энгелу. “Вы не будете слишком возражать, мистер Энгел, - сказал он, - если на вашем надгробии будет написано Броуди?”
  
  
  22
  
  
  Что приятно в багажнике Lincoln Continental, так это то, что он вместительный. Самое плохое в этом конкретном Lincoln Continental было то, что Энгелу приходилось делить его с лопатой, киркой, фонариком, домкратом, комплектом цепей для шин и чем-то маленьким, круглым, холодным и твердым, что постоянно впивалось ему в поясницу.
  
  Состояние улиц Нью-Йорка - это позор, настоящий позор. Примерно в 1960 году город нанял несколько человек, чтобы они по какой-то причине вышли и нарисовали желтые линии вокруг всех выбоин, но в остальном, и с тех пор выбоины предоставлены сами себе. Энгел, ехавший в Бруклин и пересекавший его в багажнике машины Кейна, посвятил ряд мыслей муниципальному управлению города Нью-Йорка.
  
  Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и с финальным рывком закончилась и эта поездка. Энгел ждал, сжимая ручку домкрата в темноте багажника, думая, что есть шанс выбить пистолет из руки Мюррея Кейна, когда будет подниматься крышка багажника.
  
  Но не тут-то было. Багажник открыла Марго Кейн, в то время как ее муж стоял далеко позади и чуть в стороне, откуда Энгел не мог в него попасть, но Марго не препятствовала прицеливанию мужа.
  
  “Оставь домкрат здесь, Энгел”, - сказал Кейн. “Но захвати кирку, лопату и фонарик. Марго, возьми одеяло с заднего сиденья”.
  
  Это был хорошо знакомый путь к хорошо знакомой могиле, за исключением того, что в прошлый раз рядом был Вилли Менчик. Да, и в прошлый раз именно Вилли Менчик должен был отправиться в могилу. Теперь все было немного по-другому.
  
  Было еще рано, всего чуть больше девяти, но на кладбище было так пустынно, словно было три часа ночи. Они звенели по дорожке к все еще сырой могиле, Марго расстелила одеяло вместо тряпки, и во второй раз за три дня Энгел приступил к раскопкам могилы Чарли Броуди.
  
  На этот раз работа, казалось, продвигалась быстрее, вероятно, потому, что в прошлый раз он торопился закончить, а в этот раз совсем не торопился, и поэтому оба раза все шло не так, как обычно в жизни. Всего через несколько минут Энгел был уже у гроба, его лопата с глухим звуком ударилась о крышку ящика.
  
  Кейн подошел и спросил: “Это все?”
  
  “Вот и все”.
  
  “Открой это”.
  
  “Я не могу, пока стою на нем. В прошлый раз у меня была такая проблема, и мне пришлось выйти, чтобы сделать это”.
  
  Кейн сделал нетерпеливый жест. “Тогда выходи оттуда”.
  
  Жест Энгеля означал беспомощность. “Мне нужно подтянуться”.
  
  Кейн склонил голову набок. “Это так? Думаешь затащить меня к себе, вырвать пистолет, одержать верх, не так ли? Марго.”
  
  Она вышла вперед.
  
  Кейн протянул ей пистолет. “Прикрой его. Если он хотя бы начнет капризничать, стреляй”.
  
  “Хорошо, Мюррей”, - сказала она, но в ее голосе прозвучало сомнение. “Здесь чертовски жутко”, - сказала она.
  
  “До сих пор это тебя не беспокоило”, - сказал он.
  
  “О, Мюррей”, - сказала она и внезапно потеряла сознание, уронив пистолет в могилу, где он отскочил от гроба.
  
  Энгел схватил его прежде, чем тот успел дважды отскочить, и направил на Мюррея Кейна, который застыл в нерешительности, не совсем собираясь улететь отсюда и не совсем нырнуть сверху на Энгела. “Полегче”, - сказал Энгел. “Успокойся, Кейн”.
  
  “Энгель, я могу сделать так, чтобы это стоило твоего—”
  
  “Не трать зря время, Кейн. Я не собираюсь тебя убивать. Зачем мне это?”
  
  Кейн уставился на него с разинутым ртом. На земле стонала его жена.
  
  Энгел сказал: “Разве ты не понимаешь? Обморок был актом, азартной игрой. Либо я достал пистолет и убил тебя, либо ты достал пистолет и убил меня. Ей было все равно, как все сложится. Если бы ты убил меня, ей пришлось бы придумать другой способ позаботиться о тебе позже ”.
  
  “Что это?”
  
  “Она хочет Брока, а не тебя. Ты ей не нужен рядом, чтобы наследовать ”. Энгел взвесил пистолет. “И это ее стиль, ты должен это признать. На этот раз она послала меня выполнить эту работу ”.
  
  Кейн начал рычать.
  
  Марго Кейн села, пребывая в замешательстве и полубессознании. “Что— что случилось?”
  
  “Ты коварная сука!” - заорал Кейн.
  
  Марго поколебалась, затем бросила на Энгела взгляд, полный холодной ненависти. “Я тебя не забуду!”
  
  “Это взаимно, милая”, - сказал Энгел.
  
  Кейн схватил кирку и теперь продвигался вокруг могилы к своей жене. “Ты заплатишь, ” рычал он, “ на этот раз ты заплатишь, ты—” И так далее.
  
  Она увидела, что он приближается, и вскочила на ноги. С ревом он обежал вокруг могилы, и она с визгом скрылась в темноте. Крича, визжа, ревя, визжа, круша все вокруг, кейны понеслись прочь по усыпанному надгробиями ландшафту, скрывшись из виду и — минуту или две спустя — из пределов слышимости.
  
  Энгел сунул пистолет в карман и выбрался из могилы. У него не хватило ни терпения, ни желания заполнять его еще раз, поэтому он просто оставил его там.
  
  Ключ находился в замке зажигания Continental, автомобиля, у которого, само собой разумеется, не было стандартного переключения передач. Кроме того, его переднее сиденье обеспечивало гораздо более мягкую езду, чем багажник. Обратная поездка через Бруклин прошла гладко, как шелк.
  
  Вскоре после десяти на Западной 24-й улице Энгел припарковался перед тем же пожарным гидрантом, перед которым вчера Марго Кейн припарковала свой "Мерседес". Он перешел улицу, позвонил в дверь Курта Брока и был вознагражден жужжащим звуком, означавшим, что теперь он может открыть дверь нижнего этажа.
  
  Брок стоял в дверях своего дома наверху. “Ты”, - сказал он. “Ты сказал мне, что ты полицейский”. Он казался возмущенным.
  
  “Тебе повезло, что я не занят”, - сказал ему Энгел. “Красть трупы противозаконно. Это мелкое правонарушение”. Энгел оттолкнул его от порога, вошел и закрыл дверь. “Вы могли бы получить тридцать суток”, - сказал он.
  
  “Что? Что? Я не знаю, что—”
  
  “Я говорю о том, о чем. Да, я знаю, я слышал эту фразу раньше сегодня вечером ”. Энгел достал пистолет, небрежно подержал его на ладони и сказал: “Как ты думаешь, где я это взял? Угадай, у кого я это взял. Давай, угадай ”.
  
  Брок уставился на пистолет. “ Что ты, что ты собираешься—?
  
  “Я не буду использовать это на тебе, не волнуйся. Без крайней необходимости. Ты не можешь догадаться, где я это взял? Тогда мне придется тебе сказать. От Мюррея Кейна”.
  
  “Мурр —Мурр—”
  
  “Да. Мюррей Кейн. Кстати, что за песню и танец подарила тебе его жена? Как ты думаешь, для чего это тело?”
  
  “Я– я действительно— пожалуйста, я не—”
  
  “Прекрати, Брок. Трупа звали Чарльз Броуди. Обожженное лицо, ничего не видно”.
  
  Брок качал головой взад-вперед, взад-вперед, очень монотонно.
  
  Энгел сказал: “Броуди был похоронен сегодня в могиле с надписью "Мюррей Кейн". Как вы думали, где был Мюррей? Вы знаете, он жив ”.
  
  “Нет, - прошептал Брок, все еще двигая головой, как метроном, - нет, он не мертв. Он утонул”.
  
  “Утонула? О, это то, что она тебе сказала?” Энгель рассмеялся. “Она хороша, Марго. Теперь я слышу эту болтовню. Она убила Мюррея, потому что любит тебя, но его тело на дне озера, и нет способа доказать, что он мертв, так что наследство будет разделено и все такое, так что остается найти другое тело и подправить его так, чтобы оно выглядело как Мюррей, и устроить так, чтобы Мюррей умер снова ”.
  
  “Как ты—?”
  
  “Потому что Мюррей жив. Это была афера со страховкой. Марго обманула тебя”.
  
  “Нет, она бы не стала. Она бы не стала”.
  
  “Вы вместе убегаете на Гавайи”.
  
  “Да!”
  
  “Она сказала мне, что ты так и подумал”.
  
  “Думал?” Правда, внезапно, начала просачиваться в Брока. “Думал? Она никогда не хотела ... Она не собиралась —”
  
  “Ни на минуту”.
  
  “Где?”
  
  “Я точно не знаю. В последний раз, когда я видел ее, Мюррей гнался за ней по кладбищу с киркой в руках. Но она довольно быстрая, она может убежать от него. Если она это сделает, то может прийти сюда, но на вашем месте я бы ее не впустил. Мюррей тоже может прийти сюда в поисках ее, и, вероятно, было бы неразумно впускать его тоже ”.
  
  “Мюррей...”
  
  “Мюррей считает, что его жена немного перестаралась, добиваясь вашего сотрудничества”.
  
  Брок автоматически бросил взгляд в сторону дивана в полоску зебры и нервно облизнул губы. “Я должен убираться отсюда”, - сказал он. “Я должен убраться отсюда до того, как они придут”.
  
  Энгель стоял, загораживая дверь. “Одна маленькая вещь, - сказал он, - и тогда ты можешь идти”.
  
  “Нет, правда, я должен—”
  
  “Один вопрос”, - сказал ему Энгель. “Постойте секунду спокойно и послушайте меня. Один вопрос, и тогда вы сможете отправиться куда захотите”.
  
  Брок с очевидным усилием контролировал себя. “Что? Я скажу тебе все, что ты захочешь, в чем дело?”
  
  “Костюм”, - сказал Энгел.
  
  “Костюм?”
  
  “На Броуди был костюм”, - сказал Энгел. “Синий костюм”.
  
  Брок покачал головой. “Нет, он не был таким”.
  
  “Что?”
  
  “На нем был коричневый костюм”.
  
  “Коричневый костюм”.
  
  “Конечно. Я кремировал его”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “У мистера Мерриуэзера был свой крематорий на заднем дворе, и я сжег его там. Это могло быть уликой ”.
  
  “И это был коричневый костюм, а не синий. Коричневый костюм, вы в этом уверены”.
  
  “О, да. Я заметила, что на нем был коричневый костюм и черные туфли. Ты не должен этого делать, ты же знаешь ”.
  
  “Да, это верно”.
  
  “Теперь я могу идти?”
  
  Энгел ухмыльнулся ему. “Да”, - сказал он. “Ты можешь идти”.
  
  “Я не знаю, чего вы хотите от костюма Броуди, - серьезно сказал Брок, - но я могу гарантировать, что костюм, который он носил у мистера Мерривезера, был коричневым”.
  
  “Я тебе верю”, - сказал ему Энгел. “О, я тебе верю”.
  
  Брок направился к двери, и Энгел сказал: “Еще кое-что”.
  
  “И что теперь?”
  
  “Если кто-нибудь еще когда-нибудь спросит тебя об этом костюме, ты скажешь им, что это был синий, и ты его сжег. Ты понял? Синий, и ты его сжег. Если ты так скажешь, у тебя не будет никаких неприятностей ”.
  
  “Тогда я скажу это”, - пообещал Брок.
  
  “Хорошо”, - сказал Энгел и громко рассмеялся.
  
  Он последовал за Броком вниз по лестнице на улицу, посмеиваясь и качая головой.
  
  
  23
  
  
  Он снова спустился по пожарной лестнице, вылез в окно и пересек темную спальню к выключателю, но на этот раз, включив свет, он остался один.
  
  Он не ожидал найти ее здесь, и он оказался прав. Она ушла, ничего с собой не взяв. На кухонном столе, где он оставил свою записку, на ее месте лежала новая записка. В нем говорилось:
  
  
  Уважаемый мистер Энгель,
  
  Я не знаю, получите ли вы когда-нибудь эту записку, но если получите, я хочу, чтобы вы знали, я ценю все, что вы сделали для меня и памяти моего бывшего мужа Чарльза Броуди.
  
  Я уехал, и, думаю, теперь вы знаете почему, и намерен начать новую жизнь где-нибудь очень далеко. Девушка моложе не становится, и я действительно не чувствовал, что для меня было бы лучше вернуться к работе к Арчи Фрайхоферу, в конце концов.
  
  Я погладила твое нижнее белье и оставила его для тебя на диване в гостиной.
  
  Искренне ваш,
  
  Бобби Ограничивает Броуди
  
  
  Все было в порядке, чистое, блестящее и без единой морщинки. Носки были даже скатаны в шарик.
  
  Эта девушка, размышлял Энгел, станет отличной женой какому-нибудь парню в каком-нибудь далеком краю. Готовит, стирает и шьет для него, прекрасно заботится о нем в спальне, посвящает ему себя день и ночь. И какое приданое: четверть миллиона долларов неразбавленного героина!
  
  “Она заслуживает того, чтобы сохранить его, - сказал себе Энгел вслух, - а Ник Ровито, этот вероломный друг, заслуживает того, чтобы не получить его”.
  
  Он подошел к телефону и набрал домашний номер Ника Ровито, и довольно скоро сам Ник Ровито вышел на связь, сказав: “Все в порядке, парень?”
  
  “Я в порядке, Ник. Что слышно от Роуз и других парней?”
  
  “Они заплатят, Эл, я гарантирую тебе, что они заплатят”.
  
  “Почему? Они были втянуты в это. Нельзя осуждать парня за то, что он что-то сделал, когда он был втянут в это ”.
  
  “Эл, парень, у тебя такое же большое сердце, как у всех на улице, ты знаешь это, малыш? Вот так простить - это великолепный жест”.
  
  “Да, ну...”
  
  “Роуз сказала мне, что остальную часть истории я узнаю от тебя”.
  
  “Да. Женщина по имени Марго Кейн похитила тело Чарли, чтобы ...” И в течение следующих пяти минут Энгел рассказывал всю историю, опустив только последнее открытие о синем костюме. Когда Ник Ровито закончил, он сказал: “Что ж, так оно и есть. Сгорел, да?”
  
  “Кремировано. Не осталось ничего, кроме пепла”.
  
  “Это разочаровывает меня, но могло быть и хуже. Я мог бы так и не узнать правду о тебе, да, парень? Я мог бы продолжать думать, что ты предатель и ублюдок. Я рад, что все уладилось, малыш. То, что ты вернулся, стоит потери снега ”.
  
  “А как насчет рамки Менчика?”
  
  “В квадрате. Сделано сегодня вечером, в течение последнего часа. Мы усердно работали, парень, поверь мне, мы это сделали. И чего это стоило? Руки и ноги. Знаешь, это стоило столько же, сколько если бы ты был виновен! ” И Ник Ровито рассмеялся.
  
  Энгел сказал: “Это хорошо. Итак, я вне подозрений”.
  
  “Хорошо. Возьми недельный отпуск, пару недель, потом приходи, мы—”
  
  “Нет, Ник”.
  
  “Что это?”
  
  “Только не после того, что случилось, Ник. Я больше на тебя не работаю”.
  
  “Малыш, я все уладил, все в порядке”.
  
  “Не со мной, Ник. Мы расстаемся. Без обид, но я просто больше не хочу на тебя работать”.
  
  С подозрением в голосе Ник Ровито сказал: “Ты получил предложение от кого-то еще? Виноки из Чикаго?”
  
  “Больше некому, Ник”.
  
  “Позволь мне сказать тебе кое-что. Ты говоришь, что хочешь уволиться, хорошо, уволись. Но до конца, парень. Если ты уволишься, это означает, что ты полностью уйдешь из организации. Я отправляю ваше имя в Комитет, никто никогда не должен вас нанимать. Никто за вами не охотится, но никто и не нанимает вас ”.
  
  “Все в порядке, Ник. Я все равно хочу держаться подальше от организации”.
  
  “Ну, я думаю, ты сумасшедший. У тебя отличное будущее в организации. Когда-нибудь ты сам мог бы стать одним из парней в Комитете”.
  
  “Нет, Ник”.
  
  “Поступай по-своему”, - ворчливо сказал Ник Ровито и повесил трубку.
  
  Энгел собрал свое нижнее белье и пошел домой.
  
  
  24
  
  
  На двери висела записка, наклеенная, как обычно, накладным ногтем и написанная так воинственно огненно-красной помадой, что слова были едва разборчивы. В ней говорилось: "Более или менее:
  
  
  Для вас все в порядке,
  
  ты крыса !
  
  Я возвращаюсь
  
  обращаясь к Кэлу.
  
  Прощай, ты
  
  УБЛЮДОК!!!!!
  
  
  Подписи снова не было, и снова в ней не было необходимости.
  
  Энгель снял записку с двери, отпер дверь и вошел в квартиру. Он закрыл дверь, пересек фойе, вошел в гостиную и обнаружил Каллагана, сидящего на белом кожаном диване. Он был в штатском, и было удивительно, насколько он был похож на Джимми Глисона в плохой день.
  
  Энгель сказал: “Разве ты не получил известие? Я чист”.
  
  “Как будто тебя вымыли брендом X”, - сказал Каллаган. Он заставил себя подняться на ноги. “В любом случае, это не входило в мою юрисдикцию”, - сказал он. “Вы исправили ту маленькую судебную ошибку в Джерси”.
  
  “Давайте сформулируем это так”, - сказал Энгель. “Это была подстава”.
  
  “Так всегда бывает”, - сказал Каллаган.
  
  “На этот раз так и было. Подумай об этом, не было ли это слишком аккуратно? И не было ли это слишком просто? Если я и не кто иной, то в любом случае профессионал ”.
  
  Каллаган нахмурился. “Такая мысль приходила мне в голову”, - сказал он. “Но я бы дареному коню в зубы не смотрел. Если бы я мог заполучить тебя, Энгел, мне было бы все равно, подстава это или нет ”.
  
  Энгел покачал головой. “Ты честный полицейский”, - сказал он. “Ты бы так не поступил”.
  
  Каллаган отвернулся и провел рукой по лицу. “Вы умные мальчики”, - сказал он.
  
  “Я завязал с рэкетом”, - сказал ему Энгел.
  
  “Конечно, это так”.
  
  “На уровне. Я уволился с Ника сегодня вечером. Из-за фрейма и некоторых других вещей. Он не пошел мне навстречу ”.
  
  Каллаган изучал его с минуту, а затем сказал: “Знаешь что? Меня это ни на минуту не волнует. Я пришел сюда, чтобы сказать вам кое-что, и для меня не имеет значения, на кого вы работаете, то, что я хочу сказать, остается в силе. ”
  
  “Продолжай”.
  
  “Я преследую тебя, Энгел. Если ты будешь умным, ты уберешься из Нью-Йорка, пока не услышишь, что я на пенсии или мертв, потому что я собираюсь добраться до тебя. У меня есть очень маленький, очень избранный список имен, и вы только что присоединились к нему.”
  
  “Как дела у других парней из списка?”
  
  “Большинство из них умерло в кресле, Энгел. С некоторыми из них я хожу вверх по реке в Синг-Синг и время от времени навещаю их. Единственная причина, по которой я обращаю внимание на такого панка, как ты, заключается в том, что в наши дни список становится таким коротким ”. Каллаган взял с дивана потрепанную гражданскую шляпу. “Мы еще увидимся, Энгел”, - сказал он.
  
  ‘Да”, - сказал Энгель. “Конечно”.
  
  Каллаган ушел, и Энгел налил себе выпить, чтобы успокоить нервы. После того, как все было улажено, то, что Каллаган все еще дышал ему в затылок, было не слишком радостной новостью.
  
  Зазвонил телефон. Он подошел, поднял трубку и услышал: “Алоизиус, я звонил, звонил и—”
  
  “Калифорния”, - сказал Энгел.
  
  “А теперь просто прекрати это. Я не хочу больше слышать ни слова о Калифорнии. Что я хочу знать, ты придешь завтра на ужин или нет? Я всего лишь твоя мать, но...
  
  “Вот и все”, - сказал Энгел. “Прощай навсегда”. Он повесил трубку, прошел в спальню и собрал две сумки, когда зазвонил телефон. Через некоторое время все сумки были упакованы, а телефон перестал звонить, поэтому он снял трубку и позвонил подруге Долли Роксане, чтобы узнать калифорнийский адрес Долли. Роксанна рассказала ему, а затем сказала: “Боже, Эл, она была зла на тебя. Тебе следовало позвонить или что-то в этом роде”.
  
  “Да, ” сказал Энгел. “Я был немного занят. Но теперь все кончено”.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Никто не идеален
  Дональд Уэстлейк
  
  
  Пролог
  
  
  Дортмундер тяжело опустился на жесткий деревянный стул, наблюдая, как его адвокат пытается открыть черный кейс. Предполагалось, что при нажатии двух ярких кнопок сработают две маленькие защелки, но ни одна из них не сработала. В других каморках вокруг этой обвиняемые и их назначенные судом адвокаты шептались между собой, придумывая ветхие алиби, бесполезные смягчения, смягчающие обстоятельства, математически сомнительные сделки о признании вины, химерические опровержения и безнадежные призывы к милосердию суда, но в этой каморке, с ее зеленые стены заведения, черный линолеумный пол, огромный подвесной шар света, окно с матовым стеклом в двери, обшарпанный деревянный стол, два обшарпанных деревянных стула и одна обшарпанная металлическая корзина для мусора - вообще ничего не происходило, за исключением того, что адвокат, назначенный Дортмундеру безразличным судом и злой судьбой, не мог открыть свое чертово атташе-дело. "Просто–" - пробормотал он. "Это всегда– я не знаю, почему это – я– Это просто–"
  
  Конечно, Дортмундеру вообще не следовало быть здесь, ожидая предварительного слушания по нескольким сотням обвинений в кражах со взломом и зная, что он всего лишь жертва очередного несчастного случая. Две недели, целых две недели он обыскивал мастерскую по ремонту телевизоров – он даже привез отличную настольную модель Sony и позволил им взять с него плату за шесть новых трубок и девять часов работы – и ни разу ни один полицейский патруль не прошел по переулку за рядом магазинов. Время от времени мимо нас проезжала патрульная машина, но и только. И копов определенно не было рядом, когда начинался показ порнографического фильма за углом; в такие моменты они всегда парковались через дорогу от кинотеатра, свирепо глядя через лобовое стекло на проскользнувших мимо посетителей, как будто их моральное неодобрение могло каким-то образом компенсировать их юридическую неэффективность. "Если бы мы могли вас арестовать, - телепатировали они поклонницам порнофильма "pussyfooting", - и если бы мы могли передать вас соответствующим властям для кастрации и реабилитации, клянусь Пресвятой Девой, мы бы это сделали." И посетители тоже это знали; они уходили торопливой походкой, руки глубоко в карманах, плечи ссутулились от неодобрения общества, в то время как театральный шатер сверкал у них за спинами своими соблазнами: СЕКСУАЛЬНОЕ ЖЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО, сексуальное женское общество, СЕКСУАЛЬНОЕ женское ОБЩЕСТВО, сексуальное женское общество…
  
  Дортмундер, хорошо осведомленный о собственной истории невезения, сделал все возможное, чтобы учесть все возможности. Быстро просмотрев расписание, приклеенное скотчем к окошку кассы кинотеатра, он узнал расписание Секс-клуба на вечер: 7:00, 8:45, 10:30. Это означает, что последнее шоу закончится в 12:15. Поэтому ровно в 10:30 этой хрустящей ясной ноябрьской ночью Дортмундер свернул на своем универсале в переулок, медленно проехал мимо задней двери ремонтной мастерской и припарковался двумя или тремя магазинами дальше. Используя два ключа, ломик и каблук своей левой ногой он проник в магазин и в течение следующих полутора часов собрал большую часть телевизоров, радиоприемников и другой бытовой техники у задней двери, освещая свою работу комбинацией уличного фонаря снаружи и ночника для борьбы с преступностью над пустой кассой. В 12:15 по своим часам, по часам над рабочим столом в задней комнате и по девяти цифровым радиочасам, которые он отверг как слишком дорогостоящие, он открыл заднюю дверь, взял два телевизора - Philco и RCA - и вышел наружу под внезапный мертвенно-белый свет четырех фар. (Предоставьте копам включать дальний свет в городе.)
  
  Сегодня вечером – сегодня вечером – одному из копов внезапно захотелось отлить. На самом деле, Дортмундеру, закованному в наручники, уведомленному о своих правах и освобожденному от телевизоров, пришлось ждать на заднем сиденье патрульной машины, пока чертов коп подошел к мусорным бакам и справил нужду. Облегчиться. "Мне бы тоже не помешало немного облегчения", - пробормотал Дортмундер, но его никто не услышал.
  
  А теперь это оправдание для адвоката. Он был молод, возможно, четырнадцати лет, с растрепанными черными волосами, круглыми щеками и пухлыми пальцами, которые все тыкали и тыкали в кнопки на его атташе-кейсе. Его галстук был громко завязан, клетчатый пиджак не сочетался с клетчатой рубашкой, а на пряжке ремня красовался взбрыкивающий бронко. Дортмундер некоторое время молча наблюдал за ним, а затем, наконец, спросил: "Хочешь, я помогу?"
  
  Адвокат поднял голову, пухлое лицо светилось надеждой. "Вы думаете, что смогли бы?"
  
  Предполагалось, что именно этот парень убережет Дортмундера от тюрьмы. С бесстрастным лицом Дортмундер протянул руку, взял атташе-кейс за ручку, крутанул его один раз над головой и швырнул на стол. Защелки щелкнули, крышка поднялась, и на пол выпал бутерброд " герой".
  
  Адвокат подпрыгнул на своем стуле, его лицо превратилось в сплошные круглые буквы "О" – глаза, рот, щеки, ноздри, – а затем он уставился на свое теперь уже раскрытое дело. Беспорядочные документы мешались там со сложенными газетами, среди нескольких запечатанных пластиковых упаковок кетчупа, горчицы, соли и перца, маленького флакончика назального спрея, карманной упаковки салфеток и россыпи использованных корешков от билетов в кино. Адвокат смотрел на все это так, как будто никогда в жизни раньше этого не видел, а затем Дортмундер взял сэндвич "герой" и сунул его обратно в кейс, сказав: "Вот. Он открыт. "
  
  Теперь адвокат пристально смотрел на Дортмундера, и Дортмундер видел, что он собирается вскочить на коня. Идеальный. Все, что ему было нужно. Глазурь на торте. Теперь его собственный адвокат был зол на него.
  
  "Хорошо", - сказал адвокат, как будто все еще пытаясь решить, как именно сформулировать то, что он имел в виду. "Хорошо".
  
  Объяснять? Защищаться? Извиняться? Дортмундер обдумал все, что он мог бы сказать, и уже видел, что ни одно из них не принесет никакой пользы. Это был адвокат защиты, который торговался с прокурором о более длительном сроке. Дортмундер вздохнул, и дверь кабинки распахнулась. Вошел человек.
  
  Нет, не человек: Персонаж. Он стоял в дверном проеме, наполняя кабинку сиянием своего присутствия, как будто его перенесли в это место на вершине золотого облака. Его большая голова, похожая на вершину олимпийской горы, была окружена ореолом огромного белого облака волос, а его бочкообразное тело было выглажено безупречным кроем в тонкую полоску, подчеркнутым накрахмаленной белой рубашкой, аккуратным темным галстуком и блестящими черными ботинками. В его глазах сверкали искры, его пухлые щеки обещали мир и процветание, а усы цвета перца с солью гарантировали надежность, достоинство и поддержку давних традиций. Слабое эхо фанфар, казалось, последовало за ним через дверной проем и повисло в воздухе вокруг него, когда он стоял, театрально взявшись одной рукой за ручку.
  
  Он заговорил: "Джон Арчибальд Дортмундер?" У него был замечательный баритон, красное дерево и мед, мягкий джаггернаут.
  
  Дортмундеру больше нечего было терять. "Здесь", - сказал он. "Подарок".
  
  "Я, - объявила манифестация, продвигаясь вперед, - Дж. Рэдклифф Стонуилер. Я ваш адвокат".
  
  
  ПЕРВЫЙ ПРИПЕВ
  
  
  Глава 1
  
  
  Леонард Блик был членом нью-йоркской коллегии судей двенадцать лет, семь месяцев и девять дней, и в последний раз он был удивлен каким-либо происшествием в своем суде около двенадцати лет, семи месяцев и трех дней назад, когда проститутка спустила перед ним штаны в попытке доказать, что она не могла приставать к работающему под прикрытием полицейскому, поскольку было неподходящее время месяца. Заставив эту предприимчивую молодую женщину переодеться и покинуть зал суда, судья Блик год за годом успокаивался об обычных пьяницах, ворах, избивающих жен, бывших мужьях, не поддерживающих их, нарушителях правил дорожного движения и армейских дезертирах, у которых нет ничего, что могло бы привлечь его внимание. Несколько убийц предстали перед ним на предварительных слушаниях, но они не вызвали никакого интереса; они были из тех убийц, которые вытаскивают нож в разгар ссоры в баре. Все это было так скучно, так однообразно, так утомительно предсказуемо, что судья Блик не раз говорил своей жене Бланш в их приятном просторном доме в Ривердейле: "Если передо мной когда-нибудь появится интересный мошенник, я отпущу этого сукина сына." Но этого никогда не было и, конечно, никогда не будет.
  
  "Тридцать долларов или тридцать дней", - объявил он обвиняемому настолько низкого качества, что парень действительно начал подсчитывать на пальцах. "Следующее дело".
  
  "Залог будет установлен в размере пятисот долларов. Содержание под стражей–"
  
  "Лицензия приостановлена на девяносто дней".
  
  "– получить запрет на общение любого рода с упомянутой бывшей женой–"
  
  "Залог будет установлен в размере четырех тысяч долларов. Содержание под стражей–"
  
  – быть переданным военным властям в...
  
  "Залог устанавливается в размере семисот пятидесяти долларов. Заключение под стражу–"
  
  "Залог будет установлен в размере сорока семи долларов". (Жалоба государственного защитника.) "Вы совершенно правы, адвокат, я не подумал. Залог будет установлен в размере восьмисот долларов. Следующее дело."
  
  Следующее дело, согласно бумагам на столе судьи Блика, было крупной кражей. Не очень крупной; парня поймали на краже телевизоров из ремонтной мастерской. Джон Арчибальд Дортмундер, безработный, сорока лет, две судимости и тюремные сроки за грабеж, других судимостей нет, источник дохода неизвестен, его интересы представляет адвокат, назначенный судом. Очевидно, неудачник. Еще один скучный парень, еще одно скучное преступление, еще две с половиной скучные минуты в судебной карьере достопочтенного Леонарда Блика.
  
  Волнение в зале суда, словно внезапный порыв ветра над кукурузным полем, заставило судью Блика оторвать взгляд от своих бумаг и посмотреть на двух мужчин, приближающихся к скамье подсудимых. Было ясно, кто был обвиняемым: тот худой угрюмый парень в сером костюме с бугристыми плечами. Но кто это шагал рядом с ним, вызывая шокирующие волны изумленного узнавания среди пьяниц, шлюх и адвокатов? Судья Блик еще раз нахмурился, глядя на лежащие перед ним бумаги. "Адвокат: Уиллард Биком". Он снова поднял глаза, и это был не Уиллард Биком, выступающий на скамейке запасных, это был–
  
  Дж. Рэдклифф Стоунвилер! Клянусь Богом, это действительно было так! Один из самых известных юристов в стране, человек, чей нюх на гламур, богатство и власть сочетался только с его инстинктом публичности. Если разъяренная актриса ударила папарацци по голове его собственной камерой, то именно Дж. Рэдклифф Стоунвайлер защитил ее от обвинения в нападении. Если бы рок-группу уличили в контрабанде героина в страну, Дж. Рэдклифф Стоунвайлер наверняка был бы там для защиты. А кто защитит арабского министра нефти от иска об установлении отцовства, поданного в суд Лос-Анджелеса? Кто еще, как не Дж. Рэдклифф Стоунвилер.
  
  Так что же, во имя Блэкстоуна, этот человек здесь делал?
  
  Впервые в своей судейской карьере судья Блик оказался в затруднительном положении.
  
  Как и почти все остальные в суде. Зрители перешептывались друг с другом, как в массовке в фильме Сесила Б. Демилла. Никогда суд судьи Блик не испытывал такого волнения, даже когда эта проститутка уронила свои трусики. Пожалуй, единственным человеком, на которого все это не произвело впечатления – за исключением самого подсудимого, который просто стоял там, как лошадь старьевщика, мрачный и фаталистичный, – был судебный пристав судьи Блика, который встал и зачитал обвинение в своей обычной небрежной манере, в конце потребовав признания вины подсудимого.
  
  Именно Стоунвилер ответил громким, округлым, уверенным голосом, объявив: "Невиновен".
  
  Невиновен? Невиновен? Судья Блик вытаращил глаза. Что за идея! Идея о том, что кто-то входит в зал суда, который невиновен, была настолько поразительной, что граничила с физически невозможным. Судья Блик нахмурился, глядя на подсудимого – который был чертовски виновен, это можно было сказать, взглянув на этого человека – и повторил: "Невиновен?"
  
  "Абсолютно невиновен, ваша честь", - заявил Стоунвилер. "Я надеюсь, - продолжил он, декламируя как бы для толпы, - предотвратить, с помощью вашей чести, трагическую судебную ошибку".
  
  "С моей помощью, да?" Судья Блик прищурил свои глазки-бусинки. В моем зале суда нет ничего смешного, сказал он себе и обратился к судебному приставу: "Офицер, производивший арест, здесь?"
  
  "Да, ваша честь. Офицер Фейхи! Офицер Фейхи!"
  
  Офицер Фейхи, огромный мускулистый ирландец в темно-синей форме, уверенно вышел вперед, был приведен к присяге и рассказал простую историю. Он патрулировал на радиомобилях со своим напарником, офицером Флинном, и они начали обычную проверку переулка за рядом магазинов, когда увидели обвиняемого – "Вон того парня", – выходящего из дверного проема с парой телевизоров в руках. У парня замерзли фары, они вышли из машины, чтобы разобраться, и обнаружили примерно тридцать других телевизоров и подобной бытовой техники, сложенных прямо за дверью, очевидно, для удобства переноса в автомобиль обвиняемого, припаркованный неподалеку. Обвиняемый не давал никаких показаний, и его арестовали, проинформировали о его правах, доставили в участок и выписали протокол.
  
  Судья Блик выслушал эту историю с умиротворяющим спокойствием давнего знакомого. Как красиво давали показания полицейские! Тук-тук-тук доносились факты, каждое слово неумолимо следовало за ними, как броганы полицейского, идущего на своем посту. Судья Блик почти улыбался, слушая эту нежную колыбельную, и в конце сказал: "Это кажется очень простым, офицер".
  
  "Благодарю вас, ваша честь".
  
  Судья Блик бросил подозрительный взгляд на адвоката подсудимого. "Желает ли адвокат провести перекрестный допрос?"
  
  Дж. Рэдклифф Стоунвайлер, непринужденно улыбаясь, вежливо поблагодарил. "Если вашей чести будет угодно, я бы оставил за собой право допросить офицера чуть позже. Не то чтобы у меня были какие-либо возражения с его изложением того, что он сам наблюдал. Я считаю, что это превосходное изложение фактов, и я хотел бы поздравить офицера Фейхи с ясностью и точностью его показаний. Возможно, чуть позже мы смогли бы прояснить один или два незначительных момента вместе, но сейчас я хотел бы, чтобы мой клиент привел себя к присяге, и с разрешения вашей чести я попросил бы его рассказать свою историю ".
  
  "Конечно, советник", - ответил судья Блик, и обвиняемый был должным образом приведен к присяге, сел и продолжил рассказывать следующую абсурдную историю:
  
  "Меня зовут Джон Арчибальд Дортмундер, и я живу один на 19-й Восточной улице, 217. В моей прошлой жизни я вел преступную жизнь, но после моего второго падения, когда я был условно-досрочно освобожден, я отказался от всего этого и стал добропорядочным гражданином. Последний раз я выходил на свободу три года назад, и пока я был внутри, в фильмах все изменилось. Когда я зашел внутрь, там было два вида фильмов: один вид, когда ты идешь в кино и смотришь его, и другой вид, когда ты идешь в курилку или к какому-нибудь парню в гараж и смотришь его, и там были люди, мужчины и женщины. Но когда я вышел, курильщиков больше не было, а такие фильмы были в обычных кинотеатрах. Я никогда не видел ни одного из них в кинотеатре, и мне было любопытно, поэтому прошлой ночью я поехал в другой район, где меня никто не знал, и припарковал свою машину в переулке, чтобы ее никто не узнал, и пошел посмотреть фильм под названием "Секс-женское общество ". "
  
  (На этом этапе адвокат обвиняемого прервал показ, чтобы представить в качестве доказательства расписание кинотеатра, показывающее, что финальное представление "Секс-женского общества прошлой ночью" закончилось в 12:12, всего за пять минут до 12:17, указанных в отчете об аресте в качестве времени задержания обвиняемого. Адвокат также предложил обвиняемому пересказать сюжетную линию и инциденты сексуального женского общества, чтобы продемонстрировать, что он действительно видел фильм, но суд счел это излишним, и обвиняемому было поручено продолжать свою нелепую выдумку.)
  
  "Ну, ваша честь, когда я вышел из seeing Sex Sorority, я вернулся в переулок, где оставил свою машину, и я увидел этих двух парней с машиной, которые что-то делали у задней двери одного из тамошних магазинов, и я крикнул им, вот так: "Эй!" И они посмотрели на меня, запрыгнули в свою машину и уехали. Итак, я спустился туда, где увидел их, и это была задняя дверь ремонтной мастерской, и они оставили два телевизора снаружи, в переулке. И я подумал, что кто-нибудь украдет эти вещи, если они останутся здесь, поэтому я поднял их, чтобы положить обратно в магазин, когда пришли полицейские и арестовали меня ".
  
  Судья Блик с чем-то вроде разочарования посмотрел на подсудимого и сказал: "Это ваша история? И все?"
  
  "Да, это так, ваша честь". Но сам он не выглядел таким уж довольным этим.
  
  Судья Блик вздохнул. "Очень хорошо", - сказал он. "И не могли бы вы объяснить суду, почему вы не рассказали эту свою очень интересную историю полицейским, когда они вас задерживали?"
  
  "Что ж, ваша честь, - сказал Дортмундер, - как я упоминал ранее, я жил преступной жизнью, и я парень с прошлым и все такое, и я мог видеть, как это должно было выглядеть для офицеров полиции, поэтому я просто не видел смысла пытаться их в чем-либо убедить. Я подумал, что мне следует просто ничего не говорить и подождать, пока у меня не появится возможность рассказать свою историю судье ".
  
  "На самом деле, для меня".
  
  "Да, ваша честь".
  
  Судья Блик обратил свое внимание на Дж. Рэдклиффа Стоунвайлера, сказав почти жалобно: "И это все? Вы здесь для этого?"
  
  "По сути, ваша честь". Стоунвилер, казалось, нисколько не смутился. "Я закончил с мистером Дортмундером, - продолжил он, - и, если вашей чести будет угодно, я хотел бы теперь провести перекрестный допрос офицера Фейхи".
  
  Судейская коллегия распорядилась так, и пока подсудимый прокрадывался к своему месту – чертовски виноватый, только посмотрите на него – офицер Фейхи снова занял место для дачи показаний, и Стоунвилер подошел к нему, улыбаясь, и сказал: "Офицер, я понимаю, что мы отнимаем у вас здесь свободное время, и я постараюсь быть как можно более кратким ".
  
  Красное лицо офицера Фейхи с тяжелой челюстью было бесстрастным, когда он сердито смотрел на Стоунвилера. Было ясно видно, как он думал про себя: "Ты не обойдешь меня своими проделками. Ты не будешь морочить мне голову.
  
  Стоунвилер, не теряя самообладания, продолжил: "Офицер, могу я просто попросить вас описать обвиняемого таким, каким он был в тот момент, когда вы впервые увидели его?"
  
  "Он выходил из двери, - сказал офицер Фейхи, - с телевизором в каждой руке".
  
  "Выезжаешь? Прямо на встречные фары?"
  
  "Он остановился, когда увидел нас".
  
  "И он уже остановился, когда вы впервые увидели его?"
  
  "Он застыл там. Но он выходил".
  
  "До того, как ты его увидела".
  
  "Он стоял лицом к выходу", - с некоторым раздражением объявил офицер Фейхи. "Он выходил, потому что стоял лицом к выходу".
  
  "Но он не был в движении, когда вы впервые увидели его, офицер, верно? Я просто хочу, чтобы это было абсолютно ясно. Независимо от того, входил он в магазин или выходил из него, он уже застыл на месте, когда вы впервые увидели его. "
  
  "Лицом наружу".
  
  "Но замороженный".
  
  "Да, замороженный. Лицом наружу".
  
  "Спасибо, офицер". Повернувшись к судье, Стоунвилер сказал: "С разрешения вашей чести, я хотел бы провести небольшой эксперимент".
  
  Судья Блик нахмурился. "Начинаешь фантазировать, советник?"
  
  "Совсем не причудливый, ваша честь. Действительно, очень простой. Можно мне?"
  
  "Продолжайте, адвокат, - сказал судья Блик, - но будьте осторожны".
  
  "Благодарю вас, ваша честь".
  
  Стоунвилер повернулся и направился к боковой двери, которая, как знал судья, вела в небольшую комнату ожидания. Открыв эту дверь, Стоунвилер сделал кому-то знак внутри, и появились двое мужчин, каждый с телевизором в руках. Они положили это на пол, сделав несколько шагов вглубь комнаты, затем повернулись и снова ушли, оставив дверь за собой открытой. Однако дверь была на пружине и медленно закрывалась сама по себе, пока Стоунвайлер не остановил ее ладонью за мгновение до того, как она захлопнулась. Дверь осталась приоткрытой на полдюйма, и Стоунвилер вернулся на скамью подсудимых, чтобы беспристрастно улыбнуться офицеру Фейхи и судье Блику и сказать: "С разрешения суда я хотел бы попросить офицера Фейхи о сотрудничестве. Офицер?"
  
  Офицер Фейхи неуверенно взглянул на судью Блика, но судья все еще слабо надеялся, что произойдет что-то интересное, поэтому все, что он сказал, было: "Это зависит от вас, офицер. Вы можете помогать адвокату, если хотите. "
  
  Офицер задумчиво посмотрел на Стоунвилера, недоверие сочилось из каждой поры. "Что я должен делать?"
  
  Стоунвайлер указал. "Просто возьмите эти два телевизора, - сказал он, - и отнесите их в другую комнату".
  
  Офицер нахмурил брови. "Какой в этом смысл?"
  
  "Возможно, его и нет", - признал Стоунвилер с внезапной скромной улыбкой. "Мы не узнаем, пока не попробуем".
  
  Офицер еще раз нахмурился, взглянув на судью Блика, затем на телевизоры, а затем на дверь. Он казался нерешительным. Затем он посмотрел на обвиняемого, Дортмундера, безнадежно обмякшего в своем кресле, и внезапная уверенная улыбка тронула его губы. "Прекрасно", - сказал он. "Правильно".
  
  "Спасибо, офицер". Стоунвилер отступил назад, когда офицер Фейхи поднялся и пересек площадку к телевизорам. Взяв их за ручки и притворившись, что общий вес его не беспокоит, он подошел к двери. Он помедлил, повернувшись лицом к двери с руками, полными телевизоров. Он поставил один из наборов на пол, толкнул дверь, и она распахнулась. Он снова поднял набор, и дверь закрылась. Быстро, прежде чем она успела захлопнуться, офицер Фейхи развернулся и подпер дверь спиной.
  
  "Стоять!" - прогремел Дж. Рэдклифф Стоунвайлер, указывая своим длинным наманикюренным пальцем на офицера Фейхи, который послушно замер, держа в каждой руке по телевизору и выставив зад. Дверь распахнулась, поколебалась и отступила назад, слегка шлепнув офицера Фейхи по заднице.
  
  Стоунвилер, все еще указывая пальцем на застывшего офицера Фейхи, повернулся к судье Блику. "Ваша честь, - воскликнул он голосом, похожим на тот, который Моисей слышал у горящего куста, - я оставляю это на усмотрение суда. Этот человек выходит или входит?"
  
  
  Глава 2
  
  
  Мэй спросила: "И судья поверил этому?"
  
  Дортмундер медленно покачал головой в замешательстве. Все это было все еще слишком непонятно, чтобы думать об этом.
  
  Мэй смотрела, как он качает головой, и покачала своей, нахмурившись, не уверенная, что поняла. "Судья этому не поверил", - предположила она.
  
  "Я не знаю, во что поверил судья", - сказал ей Дортмундер. "Все, что я знаю наверняка, это то, что я вернулся домой примерно на шесть лет раньше".
  
  "Что тебе нужно, так это пиво", - решила Мэй и отправилась на кухню за ним.
  
  Дортмундер откинулся в своем мягком кресле, скинул ботинки, расслабляясь в неряшливой обстановке собственной гостиной. Это был не тот адрес, который он назвал в суде, и жил он здесь не один – политикой Дортмундера было никогда не говорить властям правду, когда сгодилась бы ложь, – но это был его дом, его крепость, его убежище от ударов и ссадин мира, и он никак не ожидал закончить свой день в нем, сняв обувь, положив ноги на старую бордовую подушечку, наблюдая, как Мэй несет банку пива с кухни. "Дом, милый дом", - сказал он.
  
  "У тебя есть спички?" В уголке ее рта болталась новая сигарета.
  
  Он обменял ей коробок спичек на банку пива и сделал глоток, пока она прикуривала. Мэй была заядлой курильщицей, но она никогда не отказывалась от сигареты до тех пор, пока окурок не становился слишком маленьким, чтобы его можно было держать, поэтому она никогда не могла прикурить следующую сигарету от предыдущей, и в результате в семье Дортмундер-Мэй постоянно не хватало спичек. Дортмундер был единственным взломщиком в мире, который, закончив рыться в кассовом аппарате или сейфе какой-нибудь компании, останавливался, чтобы набить карманы их рекламными коробками со спичками.
  
  Мэй устроилась в другом мягком кресле, переложила пепельницу в левую руку, затянулась, окутала голову облаком дыма, наклонилась вперед из дыма и сказала: "Расскажи мне все об этом".
  
  "Это безумие", - сказал он ей. "В этом нет никакого смысла".
  
  "Все равно скажи мне".
  
  "Приходил этот юрист–"
  
  "Дж. Рэдклифф Стоунвилер".
  
  Дортмундер нахмурился, обдумывая это. "Я видел его в газетах или что-то вроде того".
  
  "Он знаменит!"
  
  "Да, я так и понял. В общем, он вошел, дал пощечину этому придурку, назначенному судом, и сказал: "О'кей, мистер Дортмундер, у нас есть около полутора часов, чтобы состряпать историю ".
  
  "И что ты сказал?"
  
  "Я сказал, что он может готовить полтора года, и не имело значения, какую историю он придумает, потому что был приготовлен мой гусь".
  
  "Разве ты не знал, кто он такой?"
  
  "Я сразу понял, что это какой-то богатый юрист", - признался Дортмундер. "Какое-то время я думал, что он ошибся кабинкой. Я продолжал говорить ему: "Послушай, меня зовут Дортмундер, я выступаю за B & E.", А он продолжал: "Расскажи мне все об этом". Так что, в конце концов, я все ему рассказал. Копы застали меня врасплох, и я сказал ему об этом, а он кивнул и сказал: "Все в порядке. Когда дела идут туго, те идут туго ". И я сказал: "Да, и я знаю, куда я иду, и это на севере штата ".
  
  "Так нельзя было разговаривать с Дж. Рэдклиффом Стоунвайлером".
  
  "Я не чувствовал себя бодрым".
  
  "Естественно", - согласилась Мэй. "Так что же произошло?"
  
  "Этот Стоунвейлер", - сказал Дортмундер, - "он заставлял меня снова и снова повторять детали того, что произошло, а потом он ушел позвонить по телефону, а когда вернулся, с ним был тощий маленький парень по имени Джордж".
  
  "Кто такой Джордж?"
  
  "Стоунвилер сказал: "Вот мой киноэксперт. Расскажи ему историю, Джордж ". И Джордж рассказал мне всю историю этого фильма "Секс-женское общество", чтобы я мог рассказать ее судье, если меня спросят. Только я не думаю, что законно даже рассказывать подобную историю в суде. Они действительно снимают фильмы, где девушка берет свою–"
  
  "Не обращай внимания на фильмы", - сказала Мэй. "Что произошло дальше? При чем здесь история с дверями?"
  
  "Это была полная идея Стоунвилера, полностью. Он даже записал мою историю для меня, а затем заставил меня написать ее самостоятельно, скопировав у него, чтобы я ее запомнил. Не дословно, но так, чтобы я мог рассказать все гладко и непринужденно, когда доберусь до суда. Знаешь, я не верил в это, потому что он не рассказал мне ту часть, где собирался сделать из полицейского обезьяну. Он только что подарил мне эту песенку-пляску о том, что нужно таскать телевизоры внутрь, а не наружу - я имею в виду, что в воскресной школе такое не сошло бы с рук. Я продолжал говорить: "Почему бы нам не заключить сделку? Почему бы нам не обменять их признание вины на меньшее обвинение?", а Стоунвилер продолжал говорить: "Доверься мне".
  
  "Значит, ты доверяла ему".
  
  "Не совсем", - сказал Дортмундер. "Я думал, что он сумасшедший, но, с другой стороны, он выглядел богатым и вел себя уверенно, и что, черт возьми, мне было терять в любом случае? В конце концов я сказал: "Хорошо, я сделаю это. Хуже быть не может ". И я сделал это, и судья посмотрел на меня так, словно решил, что, возможно, пришло время вернуть какие-то жестокие и необычные наказания, а затем Стоунвилер проделал свой маленький номер с полицейским и дверью, и внезапно вы увидели, что судья хочет рассмеяться. Он посмотрел на полицейского, у которого за спиной торчала задница, а телевизоры свисали с рук, и он вот так потер ладонью рот, и сказал: "рррррррррр", а затем сказал что-то вроде: "Советник, вы вызвали обоснованные сомнения, хотя у меня все еще есть причины сомневаться в вас. Дело закрыто ". И я возвращаюсь домой ".
  
  Выражение лица Мэй, с сигаретой в уголке рта, сочетало в себе равные доли удивления и восторга. "Какая защита", - сказала она. "Не каждый юрист в мире смог бы справиться с этим".
  
  "Мне придется согласиться с этим", - признал Дортмундер.
  
  "Но почему? Почему он это сделал?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Сколько это будет стоить?"
  
  "Я не знаю", - сказал Дортмундер. "Он не сказал".
  
  "Он вообще ничего не сказал?"
  
  Дортмундер достал из нагрудного кармана визитную карточку с тиснением. "В конце, после того как он пожал мне руку, он дал мне это и сказал позвонить этому парню". Дортмундер нахмурился, глядя на карточку, зачитывая имя, как будто звучание слогов могло дать ему ключ к пониманию происходящего: "Арнольд Чонси. Что это за имя такое?"
  
  "Арнольд Чонси". Это прозвучало так же загадочно, когда Мэй произнесла это. Покачав головой, она спросила: "Кем он должен быть?"
  
  "Я не знаю. Стоунвилер дал мне визитку, сказал позвонить, пожелал удачи и ушел".
  
  "Когда ты должен позвонить?"
  
  "Сегодня".
  
  "Почему бы тебе не сделать это сейчас?"
  
  "Я не хочу", - сказал Дортмундер.
  
  Мэй нахмурилась. "Почему бы и нет?"
  
  "Люди не делают людям одолжений просто ради удовольствия", - сказал Дортмундер. "Этот парень, Чонси, он чего-то хочет".
  
  "И что?"
  
  "Все это заставляет меня нервничать", - сказал Дортмундер. "Я не собираюсь звонить".
  
  "Но ты должен–"
  
  "Я этого не хочу", - сказал Дортмундер и сжал челюсти. Никто не мог быть таким упрямым, как Дортмундер, когда ему хотелось этого.
  
  "Ты воспользовалась помощью мужчины..." – начала говорить Мэй, и тут зазвонил телефон. Она бросила на него быстрый раздраженный взгляд, затем встала, пересекла комнату и ответила после второго гудка. Дортмундер отхлебнул еще пива, и тогда Мэй сказала в трубку: "Подожди", - и повернулась, чтобы сказать: "Это тебя".
  
  Дортмундер ссутулил плечи и еще глубже вжался в кресло. Он был не в настроении разговаривать с кем-либо по телефону. Он спросил: "Кто там?"
  
  "Дж. Рэдклифф Стоунвилер".
  
  "О", - сказал Дортмундер. Он не дал Стоунвилеру свой номер телефона или правильный домашний адрес. "Значит, так оно и есть", - сказал он, поднялся на ноги, подошел к телефону и сказал в него: "Стоунвилер?"
  
  Но это был женский голос с английским акцентом, который отрывисто ответил: "Подождите мистера Стоунвайлера, пожалуйста". И раздался щелчок.
  
  Дортмундер сказал в трубку: "Алло?" Когда ответа не последовало, он нахмурился, глядя на Мэй, и спросил: "Кто это?"
  
  Мэй, старательно шепча, сказала ему: "Его секундант".
  
  "О", - сказал Дортмундер, и телефон поприветствовал его глубоким уверенным голосом Стоунвайлера. "Да", - ответил Дортмундер. "Алло".
  
  "Я только что разговаривал с мистером Чонси", - сказал Стоунвилер. Его голос звучал бодро, но властно. "Он говорит, что вы еще не звонили".
  
  "Я думал об этом", - сказал Дортмундер.
  
  Стоунвилер сказал: "Мистер Дортмундер, почему бы вам сейчас не заскочить к мистеру Чонси домой, чтобы поболтать? Это на Восточной 63-й улице, вы могли бы быть там через полчаса ".
  
  Дортмундер вздохнул. "Полагаю, именно это я и сделаю", - сказал он. "Хорошо".
  
  "Адрес указан на карточке".
  
  "Да, я это видел".
  
  "До свидания, мистер Дортмундер".
  
  "Да, до свидания", - сказал Дортмундер, повесил трубку и бросил мрачный взгляд на Мэй, которая откинулась на спинку стула, наблюдая за ним сквозь сигаретный дым. "Он мне не угрожал", - сказал Дортмундер.
  
  Мэй этого не понимала. "Я этого не понимаю", - сказала она.
  
  "Он мог бы сказать: "Я снял тебя с крючка, я могу поставить тебя обратно ". Он мог бы сказать: "У меня есть вес, которым я могу воспользоваться". Есть много вещей, которые он мог бы сказать, но он не сказал ни одной из них ".
  
  Мэй продолжала хмуро смотреть на него. "И что?"
  
  "То, что он не угрожал мне, - сказал Дортмундер, - было намного более угрожающим, чем если бы он угрожал мне".
  
  "Чего он хотел?"
  
  "Я должен встретиться с Чонси у него дома через полчаса".
  
  "Тебе лучше уйти".
  
  "Мне это не нравится, Мэй".
  
  "И все же тебе лучше уйти".
  
  Дортмундер вздохнул. "Да, я знаю". И он сел, чтобы снова обуться.
  
  Мэй наблюдала за ним, нахмурившись, думая о чем-то своем, и когда он встал, чтобы уйти, она сказала: "Одна вещь".
  
  Дортмундер посмотрел на нее. "Что?"
  
  "Этот бизнес о том, как пятиться к двери, если ты несешь вещи обеими руками. Это правда, люди так делают".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер. "Вот так я и отделался".
  
  "Тогда как получилось, что вы оказались лицом к лицу с полицейской машиной?"
  
  "Это была дверь другого типа", - объяснил Дортмундер. "У нее не было пружинного замка. Я просто открыл ее, взял телевизоры и вышел".
  
  Мэй нахмурилась еще сильнее. "Это все, что было?"
  
  "Они не спрашивали о двери", - сказал Дортмундер. "Они могли бы так и сделать, если бы мы просто поговорили об этом прямо, но то, как Стоунвайлер все устроил, заставило всех задуматься о заднице этого копа".
  
  Мэй задумчиво кивнула. "Тебе лучше быть осторожнее с этими людьми", - сказала она.
  
  "Я так и думал", - сказал ей Дортмундер.
  
  
  Глава 3
  
  
  В третий раз, когда Дортмундер проходил мимо дома сырым ноябрьским днем, входная дверь открылась, и парень с длинными желтыми волосами высунулся наружу, окликая: "Мистер Дортмундер?"
  
  Дортмундер сбавил шаг, но не остановился совсем. Он быстро посмотрел через улицу, как будто не видел этого человека или не слышал, что он сказал, но почти сразу же оставил все это, остановился и оглянулся.
  
  Дом был одним из ряда четырехэтажных особняков на тихой улице, обсаженной деревьями, отходящей от Парк-авеню; дорогой дом в дорогом районе. Здание было довольно широким, с дюжиной широких бетонных ступеней, ведущих к входной двери на втором уровне. Цветы, плющ и пара небольших вечнозеленых кустарников стояли в бетонных горшках справа от ступенек.
  
  Дортмундеру потребовалось двадцать минут, чтобы добраться сюда на метро, и последние четверть часа он провел, осматривая заведение и все обдумывая. Дом был анонимным, если не считать очевидных признаков того, что у его обитателей должны быть деньги, и независимо от того, как долго Дортмундер смотрел на него, он все еще не мог понять, зачем кому-то, кто там жил, напрягаться, чтобы снять Джона Дортмундера с крючка по обвинению в уголовном преступлении, а затем пригласить его поболтать. В первый раз он обошел квартал, чтобы получить представление о местности, во второй раз надеялся найти способ осмотреть заднюю часть дома – там его не было, – а в третий раз он просто прогулялся, чтобы собраться с мыслями.
  
  И вот какой-то высокий стройный желтоволосый парень в темно-синем костюме в тонкую полоску, белой рубашке и темно-синем галстуке с рисунком вышел из дома, назвал его по имени и стоял там, ухмыляясь ему.
  
  Дортмундер не торопился. Оставаясь там, где он был, на тротуаре, он изучал парня так же, как изучал дом, и то, что он увидел, не обнадеживало. Этому парню было около сорока, он был сильно загорелым и очень подтянутым, и все в нем говорило о достойном, надежном достатке: его одежда банкира, его самоуверенная улыбка, дом, в котором он жил. То есть во всем, за исключением желтых волос до плеч, длинными волнами ниспадающих на голову, не неряшливых и не красивых, а почему-то абсолютно мужественных. Как у рыцаря из крестовых походов. Нет, а еще лучше , как один из тех викингов-налетчиков, которые так бесчинствовали у английского побережья. Какой-то викинг-варвар, вот кем он был, плюс вся цивилизация, которую можно купить за деньги.
  
  Он также явно был готов позволить Дортмундеру смотреть на него вечно. Он стоял там, ухмыляясь, изучая Дортмундера в ответ, и, наконец, Дортмундер положил этому конец, окликнув его: "Ты Чонси?"
  
  "Арнольд Чонси", - согласился другой. Отступив в сторону, он указал на открытую дверь. "Поднимайся, почему бы тебе не подняться?"
  
  Поэтому Дортмундер пожал плечами, кивнул и пошел дальше, поднимаясь по ступенькам и входя в дом впереди Чонси.
  
  Широкий, устланный ковром коридор тянулся к открытому дверному проему в дальнем конце, через который виднелись изящные стулья с деревянными подлокотниками в сверкающей комнате с голым полом и высокими окнами. С левой стороны коридора лестница с красной дорожкой и перилами из темного дерева тянулась вверх. Белый свет, просачивающийся вниз, наводил на мысль о световом люке наверху лестницы. Справа от коридора были две раздвижные двери из темного дерева, одна ближняя и одна дальняя, обе закрытые. На светлых стенах висело несколько больших картин в тяжелых рамах, а под ними стояло несколько шатких столиков. В доме царила приглушенная, мягкая тишина.
  
  Чонси последовал за Дортмундером внутрь, закрыв за собой дверь, и указал на лестницу, сказав: "Мы поднимемся в гостиную". У него был один из тех среднестатистических акцентов, которые американцы считают английскими, а англичане - американскими. Дортмундеру показалось, что он говорит фальшиво.
  
  Они поднялись в гостиную, которая оказалась гостиной без телевизора, где Чонси усадил Дортмундера в удобное, обитое бархатом кресло с подголовником и спросил, что он хотел бы выпить. "Бурбон", - сказал ему Дортмундер. "Со льдом".
  
  "Хорошо", - сказал Чонси. "Я присоединюсь к тебе".
  
  Бар в комплекте с небольшим холодильником находился в кухонном шкафу у дальней стены, под большим книжным шкафом. Пока Чонси разливал вино, Дортмундер разглядывал остальную часть комнаты: персидский ковер, антикварного вида столы и стулья, большие декоративные лампы и картины на стенах. Их было несколько, в основном маленьких, за исключением одной большой – около трех футов в ширину, может быть, не такой высокой, – на которой была изображена средневековая сцена; тощий парень с круглым животом, одетый в разноцветную шутовскую одежду и колпак с колокольчиками, танцевал вдоль дороги, играя на маленькой флейте. Дорога уходила в темноту направо. За шутом по дороге шла целая куча людей, у всех были напряженные, вытаращенные лица. Очевидно, предполагалось, что они представляют великое разнообразие человеческих типов: толстый монах, высокий рыцарь в доспехах, невысокая толстая женщина с рыночной корзиной и так далее.
  
  Чонси принес Дортмундеру напиток, сказав: "Тебе нравится эта фотография?"
  
  Дортмундеру не нравились и не антипатичны фотографии. "Конечно", - сказал он.
  
  "Это Винбс", - сказал Чонси и встал рядом со стулом Дортмундера, задумчиво улыбаясь картине, как будто переосмысливая ее положение на стене, или свое отношение к ней, или даже факт своего владения этой вещью. "Ты слышал о Veenbes?"
  
  "Нет". Бурбон был восхитительный, очень мягкий. Дортмундер не узнал форму бутылки, когда Чонси разливал.
  
  "Ранний фламандский мастер", - сказал Чонси. "Современник Брейгеля, возможно, оказавший влияние, никто точно не уверен. Это безумие ведет человека к гибели". Чонси отхлебнул бурбона и усмехнулся, кивая на картину. "Женщина, конечно, тоже".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер.
  
  "Картина была оценена в четыреста тысяч долларов", - сказал Чонси таким тоном, каким человек мог бы сказать, что погода была хорошей или что он только что купил пару зимних шин.
  
  Дортмундер посмотрел на профиль Чонси – загорелое лицо, острый нос, длинные желтые волосы – и затем снова нахмурился, глядя на картину. Четыреста тысяч долларов? Чтобы картина закрывала пятно от воды на стене? Дортмундер знал, что в жизни были моменты, которые он никогда не поймет, и большинство из этих моментов жизни были как-то связаны с тем, что люди были чокнутыми.
  
  "Я хочу, чтобы ты украл это", - сказал Чонси.
  
  Дортмундер снова поднял глаза. "О, да?"
  
  Чонси рассмеялся и отошел, чтобы сесть на другой стул, поставив свой бокал на барабанный столик по правую руку от себя. "Я не думаю, - сказал он, - что Стоунвилер передал вам мои инструкции для него".
  
  "Нет, он этого не делал".
  
  "Хорошо; он не должен был". Чонси снова взглянул на фотографию Фолли, затем сказал: "Три месяца назад я сказал ему, что мне нужен мошенник". Его яркие глаза метнулись к лицу Дортмундера. "Надеюсь, ты не возражаешь против этого термина".
  
  Дортмундер пожал плечами. "Это касается многих людей".
  
  Чонси улыбнулся. "Конечно. Но мне нужен был мошенник очень специфического типа. Профессиональный вор, не слишком молодой, успешный в своей профессии, но небогатый, отсидевший по крайней мере один срок в тюрьме, но никогда не был осужден и даже обвинен ни в чем, кроме воровства. Никаких ограблений, убийств, поджогов, похищений. Только кража. Потребовалось три месяца, чтобы найти человека, которого я искал, и им оказался ты. " Чонси остановился – вероятно, для драматического эффекта – и отхлебнул еще бурбона, наблюдая за Дортмундером поверх края своего бокала.
  
  Дортмундер тоже потягивал бурбон, наблюдая за Чонси поверх края своего бокала. Некоторое время они изучали друг друга поверх оправ своих бокалов – Дортмундер начал немного косить глазами, – а затем Чонси поставил свой стакан обратно на стол, Дортмундер опустил свой стакан себе на колени, и Чонси пожал плечами, как будто смутившись, сказав: "Мне нужны деньги".
  
  Дортмундер спросил: "Кому принадлежит картина?"
  
  Это удивило Чонси. "Конечно, хочу".
  
  "Это было законно? Ты хочешь, чтобы я это украл?"
  
  "Позвольте мне объяснить", - сказал Чонси. "У меня довольно хорошая коллекция произведений искусства, в основном пятнадцатого и шестнадцатого веков, здесь и в других моих местах, и, конечно, все полностью застраховано".
  
  "А", - сказал Дортмундер.
  
  Улыбка Чонси теперь утратила тот краткий оттенок смущения. "Вы уже видите сюжет", - сказал он. "Поскольку я действительно люблю картины, мне нет необходимости выставлять свои вещи на всеобщее обозрение. Если я устрою так, что у меня "украдут" картину, то в какой-то момент, когда у меня будет очень мало наличных, я смогу получить деньги от страховой компании, повесить картину в каком-нибудь укромном месте и наслаждаться как картиной, так и наличными ".
  
  "Тебе не нужен вор", - сказал ему Дортмундер. "Убери эту штуку в шкаф и скажи, что туда проник грабитель".
  
  "Да, конечно", - сказал Чонси. "Но есть проблемы".
  
  В его улыбке снова появилась тень смущения, но на этот раз Дортмундер видел, что смущение было смягчено самодовольством, потаканием своим желаниям. Чонси был похож на мальчика, которого только что поймали за непристойным рисунком в школьном туалете; он смущен, но в то же время доволен мастерством и сообразительностью рисунка.
  
  Дортмундер спросил: "Какие проблемы?"
  
  "Я очень экстравагантен", - сказал Чонси. "Мне не нужно приводить вам мою автобиографию, но я унаследовал деньги и, боюсь, так и не научился быть хорошим менеджером. Мои бухгалтеры обычно злятся на меня. "
  
  У Дортмундера не было даже одного бухгалтера. "Это правда", - сказал он.
  
  "Дело в том, - сказал Чонси, - что я уже делал это дважды".
  
  "Сделал это? Инсценировал кражу?"
  
  "Дважды", - сказал Чонси. "Во второй раз страховая компания очень ясно высказала свои подозрения, но на самом деле они не стали настаивать на этом. Однако, если я сделаю это в третий раз, я увижу, что они рассердятся ".
  
  "Они могли бы", - согласился Дортмундер.
  
  "Я полагаю, - сказал Чонси, - они сделали бы все возможное, чтобы доказать, что это была фальшивая кража".
  
  "Они могли бы".
  
  "Значит, это должна быть настоящая кража", - сказал Чонси. "Профессиональным ворам действительно приходится вламываться в дом и красть картину".
  
  "Пока тебя не будет в городе".
  
  "Боже правый, нет". Чонси покачал головой, а затем снова рассмеялся, сказав: "Это худшее, что я мог сделать".
  
  Дортмундер выпил бурбон. "Так что у тебя за идея?"
  
  "Я устрою званый ужин", - сказал Чонси. "В этом доме. Со мной на это время будут жить две пары, в комнатах на верхнем этаже. Очень состоятельные люди. В их комнатах должно быть много ценных вещей, когда они спускаются к ужину. Поскольку все гости моего дома и другие приглашенные на ужин будут состоятельными людьми, большинство женщин будут носить украшения и так далее, я найму частную охрану на этот вечер. Во время ужина, когда я буду постоянно находиться в доме, и с нанятыми мной частными охранниками в доме, воры проникнут с крыши, перестреляют гостевые спальни, перестреляют мои собственные комнаты – осторожно, пожалуйста, – украдут Венбы из этой комнаты и уберутся восвояси. "
  
  "С частной охраной в доме", - сказал Дортмундер.
  
  "Чье внимание будет приковано к личностям и украшениям моих гостей внизу". Чонси пожал плечами, расслабленно и самодовольно улыбаясь. "Ни одна страховая компания в мире не смогла бы предположить фальшивое ограбление при таких обстоятельствах".
  
  "Будут ли ваши гости участвовать в этом?"
  
  "Конечно, нет. И охранники тоже".
  
  "Что нам делать с их вещами?"
  
  "Оставь это себе. Возвращая мое, конечно. И верни мне картину ".
  
  "Ты имеешь в виду, продать тебе картину обратно", - сказал Дортмундер.
  
  Чонси кивнул, и его самодовольная улыбка теперь распространилась на Дортмундера; Чонси подумал, что они оба потрясающе остроумны. "Конечно", - сказал он. "Вы захотите получить свою собственную прибыль от сделки".
  
  "Это верно".
  
  "Вы, конечно, сможете оставить все предметы, которые найдете, в спальнях для гостей", - сказал Чонси.
  
  "Все это не имеет значения".
  
  "Нет, вы совершенно правы. Очень хорошо; я назвал вам страховую оценку, и поверьте мне, я точен. В газетах появится история о краже, и они наверняка сами дадут оценку ".
  
  "Четыреста тысяч", - сказал Дортмундер.
  
  "Я дам тебе двадцать пять процентов".
  
  "Сто тысяч".
  
  "Да".
  
  "Когда?"
  
  "Когда я получаю деньги от страховой компании, конечно. Если бы у меня было сто тысяч долларов, мне не нужно было бы ввязываться в подобную операцию".
  
  Дортмундер сказал: "Тогда ты получишь картину обратно, когда заплатишь нам".
  
  Чонси выглядел пораженным. "Но, мой дорогой мистер Дортмундер, я респектабельный гражданин, очень хорошо устроившийся, у меня есть этот дом, другая недвижимость, я не собираюсь просто взять и исчезнуть. Ты можешь доверять мне в том, что касается денег ".
  
  Дортмундер сказал: "Ты грабишь страховую компанию. Ты приглашаешь своих друзей к себе домой, чтобы я мог украсть их товары. Я бы не доверил тебе сэндвич с ветчиной в телефонной будке на пять минут ".
  
  Чонси разразился громким смехом, очевидно, искренним. "О, Боже мой, - сказал он, - Стоунвилер гордился собой! Мистер Дортмундер, мы можем вести бизнес, вы и я, мы очень хорошо понимаем друг друга ".
  
  "Может быть, мы сможем", - сказал Дортмундер.
  
  Чонси закончил свою шутливую шутку и внезапно стал серьезным, сурово указав пальцем на Дортмундера и сказав: "Ты можешь хранить картину так долго? Без повреждений, без того, чтобы ее у тебя украли?"
  
  "Как долго?"
  
  "По моему предыдущему опыту, страховой компании требуется около шести месяцев, чтобы завершить расследование и обработать претензию".
  
  "Шесть месяцев? Хорошо. Я подержу картину у себя шесть месяцев, потом ты дашь мне сто тысяч, я отдам тебе картину ". Дортмундер снова повернулся, чтобы посмотреть на фотографию, представив ее над диваном в гостиной Мэй. Конечно, почему бы и нет? Хорошо смотрится.
  
  "Мне нужно подумать об этом", - сказал Чонси. "Отложите это пока в сторону. В противном случае, будет ли у нас партнерство?"
  
  Дортмундер сказал: "Вы хотите полностью законную кражу. Это означает, что никакой помощи изнутри, никаких дверей, оставленных открытыми, ничего подобного".
  
  "Абсолютно нет", - сказал Чонси. "Я могу оказать вам некоторую помощь заранее, позволить вам осмотреть дом - осмотреть стык, не так ли? Я могу показать вам, где проходят провода охранной сигнализации и тому подобное."
  
  "Охранная сигнализация?"
  
  "О, да. Все двери и окна подключены к системе сигнализации. Служба безопасности Watson. Если открыть дверь или окно или перерезать провод, в офисах Watson на 46-й улице срабатывает сигнализация. Они звонят в полицию, а также присылают свою машину. "
  
  "Это здорово", - сказал Дортмундер.
  
  "Конечно, ты знаешь, как обойти сигнализацию", - сказал Чонси.
  
  "Вламываться в частный дом? Если бы я был страховой компанией, я бы почуял неладное".
  
  "Нет, я не верю, что ты бы так поступил", - сказал Чонси, рассуждая рассудительно, как будто он сам долго обдумывал этот вопрос. "Знаешь, у меня здесь будет несколько известных богатых людей. Принцесса, наследница, нефтяной шейх и так далее. В колонках светской хроники будут упоминаться домашняя вечеринка и ужин до того, как они состоятся. Всего этого, безусловно, достаточно, чтобы привлечь внимание предприимчивой команды взломщиков."
  
  "Если это действительно попадет в газеты, - сказал Дортмундер, - тогда ладно".
  
  "Так и будет, я гарантирую. Возможно, только "Сьюзи говорит" в Daily News, но публика все равно печатает ".
  
  Дортмундер откинулся на спинку стула, взбалтывая остатки бурбона в своем стакане и обдумывая это. В каком-то смысле это была сумасшедшая сделка - украсть вещи мужчины, а затем вернуть их обратно, но с другой стороны, это была просто незамысловатая сделка с внутренней помощью; за исключением того, что в данном случае внутренней помощью была не недовольная горничная или голодный сантехник, а сам марк. Охранная сигнализация не была бы такой уж большой проблемой, если бы Чонси не указывал, где проходят провода, и если бы охранники действительно оставались внизу, они тоже не доставили бы проблем. И сто тысяч долларов плюс любые драгоценности или другие ценности, которые были в спальнях для гостей, сейчас были бы очень кстати. Дортмундер так долго жил на зарплату Мэй кассиром в супермаркете Safeway, что почти забыл стесняться этого; пришло время принести в дом немного собственных денег.
  
  И эта картина действительно неплохо смотрелась бы в гостиной в течение следующих шести месяцев.
  
  Чонси сказал: "Ну, что ты думаешь? Можем ли мы работать вместе?"
  
  "Может быть", - сказал Дортмундер. "Сначала я должен осмотреть дом и посмотреть, какую связку я могу соединить".
  
  "Струна?"
  
  "Люди, которые будут работать со мной. Это работа не для одного человека.
  
  - Нет, конечно, нет. Вы когда-нибудь раньше крали картины?
  
  "Не такой уж большой".
  
  "Тогда мне придется показать вам, как это делается", - сказал Чонси. "На самом деле это деликатная операция, вы же не хотите повредить картину при ее транспортировке".
  
  "Мы просто унесем это", - сказал Дортмундер.
  
  "На самом деле ты не будешь совершенен", - сказал ему Чонси. "Ты сделаешь это профессионально. Ты вырежешь фотографию из рамки –"
  
  "Мы не берем рамку?"
  
  "Конечно, нет. Похититель произведений искусства использует лезвие бритвы, вынимает картину из рамы, аккуратно сворачивает ее в цилиндр, стараясь при этом не потрескать и не порвать краску, и заканчивает тем, что можно легко транспортировать и спрятать. "
  
  "Итак, рамка остается здесь". Дортмундер снова посмотрел на картину, задаваясь вопросом, были ли у Вулворта рамы такого размера. Или, может быть, они могли бы просто прикрепить ее к стене.
  
  "Я покажу тебе все это", - сказал Чонси. "Но не хочешь ли ты сначала осмотреть остальную часть дома?"
  
  "А можно я освежу ваш напиток?"
  
  Дортмундер посмотрел на свой бокал. Ничего, кроме янтарного отзвука на дне. "Да", - сказал он.
  
  Пока Чонси наливал еще бурбона, Дортмундер подошел, чтобы рассмотреть картину поближе, и увидел комки и потеки краски на холсте. Носить ее с собой было бы немного сложно.
  
  Чонси принес свежий напиток и немного постоял рядом с ним, улыбаясь картине, наконец сказав: "Это вкусно, не так ли?" Его тон был нежным, почти отеческим.
  
  Дортмундер вообще не смотрел на картину, только на краску. "Да, все в порядке", - сказал он и повернулся, чтобы хмуро взглянуть на Чонси. "Ты должен доверять мне, не так ли?"
  
  Приподняв бровь, Чонси ухмыльнулся уголком рта и спросил: "В каком смысле?"
  
  "Что я просто не уйду с этим и не принесу его обратно".
  
  Чонси широко улыбнулся, кивая. "Это соображение, но есть две вещи, которые успокаивают меня. Во-первых, с такой известной и ценной картиной, как эта, вы вряд ли сможете найти другого покупателя, который заплатит вам больше двадцати пяти процентов, которые я предлагаю. А во-вторых, список требований, который я дал нашему другу Стоунвилеру."
  
  "Например?"
  
  "На самом деле, я попросил Стоунвилера найти мне двух мужчин", - сказал Чонси. - Первое, на которое наткнулись вы, касалось профессионального вора без судимости за насилие. Вы не опасный человек, мистер Дортмундер.
  
  Никому не нравится, когда ему говорят, что он не опасен. "Гм", - сказал Дортмундер.
  
  "Другой человек, которого я попросил его найти, - продолжал Чонси, - был профессиональным убийцей". Его улыбка была очень яркой, очень уверенной в себе. "Это было потрясающе", - сказал он. - Эта часть работы практически не заняла времени.
  
  
  Глава 4
  
  
  Когда в одиннадцать вечера того же дня Дортмундер зашел в гриль-бар "О.Джей" на Амстердам-авеню, трое завсегдатаев были увлечены дискуссией с барменом Ролло о сравнении частного образования с государственным. "Я скажу вам, что не так в частных школах", - говорил один из завсегдатаев. "Ты помещаешь туда своего ребенка, это как теплица, понимаешь, о чем я? Ребенок не знакомится со всеми видами людей, он не подготовлен к реальной жизни ".
  
  Один из других сказал: "Реальная жизнь? Хочешь знать о реальной жизни? Ты отдаешь своих детей в государственную школу, их грабят, насилуют и все такое дерьмо. Ты называешь это реальной жизнью?"
  
  "Конечно, хочу", - сказал первый. "Встречаться со всеми видами людей - вот в чем суть настоящей жизни".
  
  Второй отшатнулся с недоверчивым презрением. "Ты хочешь сказать, что отдал бы своего ребенка в школу с кучей ниггеров, жидов, макаронников и шпиков?"
  
  "Минутку", - сказал третий постоянный игрок. "Так получилось, что я сам ирландского происхождения, и я думаю, что вам следует просто принести мне извинения".
  
  Двое других уставились на него, совершенно сбитые с толку. Главный преступник сказал: "А?"
  
  "Или, может быть, вы хотели бы быстрый удар слева в глаз", - сказал ирландец.
  
  "Только не здесь", - сказал бармен Ролло и оставил дискуссию, чтобы прогуляться вдоль стойки и спросить Дортмундера: "Как дела?"
  
  "Просто отлично", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты - двойной бурбон", - сказал ему Ролло и сделал щедрый глоток из бутылки с надписью Amsterdam Liquor Store Bourbon – "Наш собственный бренд". Протягивая это Дортмундеру, он сказал: "Рассчитайся на выходе".
  
  "Верно. Здесь есть кто-нибудь?"
  
  "Водку с красным вином". Ролло кивнул головой в сторону задней части зала, сказав: "Он пошел обратно".
  
  "Отлично", - сказал Дортмундер. "Будут еще двое. Шерри – ты его давно не видел–"
  
  "Маленький тощий парень? Тип профессора?"
  
  "Это то самое. И разливное пиво с солью".
  
  Ролло скорчил гримасу. "Он великолепен для бизнеса, этот парень".
  
  "Он не любит слишком много пить", - объяснил Дортмундер. "Он водитель".
  
  "Я сам сторонник общественного транспорта", - сказал Ролло. "Я отправлю их обратно, когда они появятся".
  
  "Спасибо", - сказал Дортмундер. Взяв свой бурбон, он прошел мимо дискуссионной группы – к этому времени они переключились с образования на этническую тематику и религию, и страсти начали давать о себе знать – и направился в заднюю комнату бара. Пройдя мимо двух дверей с силуэтами собак (ПОЙНТЕРОВ и СИДЕЛОК) и мимо телефонной будки (в которой пахло так, как будто некоторые пойнтеры пропустили свой поворот), он прошел через зеленую дверь в конце и оказался в маленькой квадратной комнате, уставленной до потолка со всех сторон ящиками с пивом и ликером. На бетонном полу посреди небольшого открытого пространства стоял старый потрепанный стол со столешницей из зеленого войлока и полдюжины стульев. Над столом висела голая лампочка с круглым жестяным отражателем, единственный источник света в комнате. За столом сидело чудовище в получеловеческом обличье, его огромная волосатая рука сжимала высокий стакан с чем-то похожим на вишневую содовую.
  
  Дортмундер, закрыв за собой дверь, кивнул этому вундеркинду и сказал: "Что скажешь, Тайни?"
  
  "Привет, Дортмундер". У Тайни был голос лягушки в бочке из-под масла, но менее музыкальный. "Давно не виделись".
  
  Дортмундер сел напротив него и сказал: "Ты хорошо выглядишь, Тайни", что было явной ложью. Крошечный, неуклюжий на маленьком стульчике, с огромными мясистыми плечами, выпирающими под дешевым коричневым костюмом, с выступающей надбровной дугой, затеняющей глаза, он больше всего походил на то, чем пугают детей, укладывая их спать.
  
  Но Тайни, очевидно, согласился с Дортмундером в том, что тот хорошо выглядит, потому что задумчиво кивнул, а затем сказал: "С другой стороны, ты выглядишь дерьмово. В "стире" ты выглядела лучше."
  
  "Дела шли немного медленно", - признал Дортмундер. "Как долго ты на улице?"
  
  "Десять дней". Тайни смял в кулаке лацкан своего собственного костюма, сказав с отвращением: "Я все еще в центре внимания штата".
  
  "Думаю, у меня есть хороший вариант", - сказал ему Дортмундер. "Но подожди, пока приедут другие, так что мы пройдемся по нему еще раз".
  
  Тайни пожал плечами – стрелки сейсмографов задрожали по всему Северному полушарию – и сказал: "У меня нет ничего, кроме времени". И он опрокинул в себя примерно треть красной жидкости в своем стакане.
  
  "Как обстоят дела внутри?" Спросил Дортмундер.
  
  "Примерно то же самое. Ты помнишь Байдлманна?"
  
  "Да?"
  
  Тайни хихикнул, как далекий гром. "Упал в чан со щелоком".
  
  "Да? Тебе больно?"
  
  "У него довольно хорошо оттопырен большой палец левой руки".
  
  "Ну, - сказал Дортмундер, - у Байдлманна было много врагов внутри".
  
  "Да", - сказал Тайни. "Я был одним из них".
  
  После этого наступило короткое молчание, пока оба мужчины думали каждый о своем. Дортмундер отхлебнул из своего напитка, который по вкусу даже отдаленно не напоминал нектар под названием бурбон, который дал ему Чонси. Возможно, в ночь ограбления наверху была бы бутылка или две этого напитка; не для того, чтобы выпить на работе, а чтобы забрать с собой на празднование после.
  
  Дортмундер пробовал один сорт бурбона и мечтал о другом, когда дверь открылась и в комнату небрежно вошел коренастый парень с открытым лицом и волосами морковного цвета, неся в одной руке бокал пива, а в другой солонку. "Привет, Дортмундер", - сказал он. "Я опоздал?"
  
  "Нет, ты пришел как раз вовремя", - сказал ему Дортмундер. "Тайни Балчер, это–"
  
  Новичок сказал: "Я выбрал другой маршрут. Я не был уверен, что это сработает".
  
  "Ты удачно выбрал время", - заверил его Дортмундер. "Тайни, это Стэн Марч – он будет нашим–"
  
  "Видите ли, - сказал Стэн Марч, ставя свой стакан и шейкер на стол и усаживаясь на стул, - закрытие Вестсайдского шоссе меняет все. Все старые схемы".
  
  Тайни спросил его: "Ты водитель?"
  
  "Лучший", - как ни в чем не бывало сказал Марч.
  
  "Из-за водителя меня отправили на мой последний участок", - сказал Тайни. "Объехал блокпост проселочными дорогами, свернул не туда, заехал за блокпост, думал, что все еще перед ним. Мы прорвались обратно в зону поиска."
  
  Марч выглядел сочувствующим. "Это тяжело", - сказал он.
  
  "Парень по имени Сигмонд. Ты его знаешь?"
  
  "Я в это не верю", - сказал Марч.
  
  "Был немного похож на тебя", - сказал Тайни.
  
  "Это правда?"
  
  "Прежде чем мы вышли из машины, когда копы окружили нас, я сломал ему шею. Мы все сказали, что это была травма от внезапной остановки ".
  
  Снова воцарилось недолгое молчание. Стэн Марч задумчиво отхлебнул пива. Дортмундер сделал глоток бурбона. Тайни Балчер одним глотком допил остатки своей водки с красным вином. Затем Марч медленно кивнул, как будто приходя к какому-то выводу. "Хлесткий удар", - прокомментировал он. "Да, хлесткий удар. Это может быть довольно подло".
  
  "Я тоже могу", - сказал Тайни, и дверь снова открылась, на этот раз, чтобы впустить невысокого и тощего мужчину в очках и шерстяном костюме, который нес круглый барный поднос, на котором стояла бутылка бурбона из Амстердамского винного магазина, а также стакан с чем-то похожим на вишневую содовую, но не являющимся ею, и маленький янтарный стаканчик шерри. "Здравствуйте", - сказал тощий мужчина. "Бармен попросил меня принести все это".
  
  "Привет, Роджер!" Сказал Стэн Марч. "Где ты пропадал?"
  
  "О", - неопределенно сказал тощий мужчина. "Просто вокруг. То тут, то там". Он поставил поднос на стол и сел, а Тайни сразу потянулся за своей новой порцией водки с красным вином.
  
  Дортмундер сказал: "Тайни Балчер, это Роджер Чефуик". Тайни кивнул поверх своего бокала, и Роджер сказал: "Как поживаете?"
  
  Дортмундер объяснил Тайни: "Роджер - наш специалист по замкам и сигнализации".
  
  "Наш потрясающий специалист по замкам и сигнализации!" Сказал Стэн Марч.
  
  Роджер Чефуик выглядел довольным и смущенным. "Я делаю все, что в моих силах", - сказал он и деликатно взял свой херес с подноса.
  
  Тайни запил какой-то красной дрянью и сказал: "Я человек, который умеет крушить. Потрясающий человек, который умеет крушить".
  
  "Я уверен, что вы очень хороши в этом", - вежливо сказал Чефуик. Затем он указал на бокал с красным напитком и спросил: "Это действительно водка и красное вино?"
  
  "Конечно", - сказал Тайни. "Почему бы и нет? Придает водке немного вкуса, а вину - немного крепости".
  
  "А", - сказал Чефуик и пригубил шерри.
  
  Марч сказал: "Роджер, кто-то сказал мне, что ты был в тюрьме в Мексике".
  
  Чефуик казался одновременно смущенным и немного раздраженным из-за того, что была затронута эта тема. "Ну что ж, - сказал он. "Это было просто недоразумение".
  
  "Я слышал, - настаивал Марч, - вы пытались угнать вагон метро на Кубу".
  
  Чефуик с силой поставил свой бокал с шерри на войлочную поверхность стола. "Я действительно не понимаю, - сказал он, - как эти глупые слухи распространяются так далеко и так быстро".
  
  "Ну, - сказал Марч, - что же все-таки произошло?"
  
  "Почти ничего", - сказал Чефуик. "Вы знаете, я любитель моделей поездов".
  
  "Конечно. Я видел планировку в вашем подвале".
  
  "Ну, - сказал Чефуик, - мы с Мод были в Мексике на каникулах, и в Вера-Крус было несколько подержанных вагонов нью-йоркского метро, ожидавших отправки на Кубу, и я– ну– На самом деле я просто намеревался подняться на борт одного из них и немного осмотреться ". Теперь на лице Чефуика отразился определенный дискомфорт. "Одно привело к другому, - сказал он, - и я боюсь, что вагон начал двигаться, а затем вышел из-под контроля, и первое, что я осознал, это то, что я на главной линии в Гвадалахару, с большим трудом опережая экспресс, который прибывал в два тридцать. Но мексиканская полиция сначала обвинила меня не в угоне вагона метро на Кубу, а в угоне машины с Кубы. Однако с помощью Мод мы все уладили за день или два. Чего, - раздраженно заключил Чефуик, - боюсь, я не могу сказать о слухах и диких историях ".
  
  Тайни Балчер внезапно сказал: "Однажды я работал в банке с одним кассиром, который считал себя мастером розыгрышей. Дайте мне стаканчик для капельниц один раз, взрывающуюся сигару один раз".
  
  Дортмундер и Марч оба посмотрели на Тайни немного настороженно. Дортмундер спросил: "Что случилось?"
  
  "После того, как мы опустошили хранилище, - сказал Тайни, - я втолкнул его внутрь и закрыл дверь. Он думал, что он такой горячий парень, что пусть сам выходит изнутри".
  
  Дортмундер спросил: "Правда?"
  
  "Управляющий банком выпустил его в понедельник утром. Я слышал, он все еще на севере штата ".
  
  "Это было не очень смешно", - сказал Роджер Чефуик. Выражение его лица было очень чопорным.
  
  "Сигара тоже не была идеальной", - сказал Тайни и, повернувшись к Дортмундеру, сказал: "Теперь мы все здесь, верно?"
  
  "Верно", - сказал Дортмундер. Он откашлялся, отхлебнул еще бурбона и сказал: "То, что у меня здесь, - простой взлом с проникновением. Никаких причудливых трюков, никаких вертолетов, никакой синхронизации часов, просто заходим через окно наверху, берем то, что подбираем по пути, и идем за нашей главной вещью, которой, оказывается, является картина ".
  
  Тайни спросил: "Ценная картина?"
  
  "Четыреста тысяч долларов".
  
  "У нас есть покупатель?"
  
  "Это у нас есть", - сказал Дортмундер и продолжил объяснять всю историю, закончив: "Итак, наши единственные проблемы - это охранная сигнализация и частная охрана, но мы получили лучшую помощь изнутри и гарантированного покупателя".
  
  "И по двадцать пять тысяч на человека", - добавил Стэн Марч.
  
  "Плюс, - напомнил ему Дортмундер, - все, что мы подберем на верхних этажах".
  
  Тайни сказал: "Я не знаю насчет шестимесячного ожидания. Мне нравятся мои деньги прямо сейчас".
  
  "Парень должен получить это в страховой компании", - сказал Дортмундер. "Он сказал мне, и в этом есть смысл, что если бы у него было при себе сто тысяч наличными, ему не пришлось бы выкидывать ничего подобного".
  
  Тайни пожал своими огромными плечами. "Думаю, все в порядке", - сказал он. "Тем временем я смогу зарабатывать на жизнь. Всегда есть о кого порассуждать".
  
  "Верно", - сказал Дортмундер и повернулся к Роджеру Чефуику. "А как насчет тебя?"
  
  "Я видел службы безопасности Watson и их установки", - сказал Чефуик с некоторым презрением. "Пройти через это проще всего в мире".
  
  "Так ты с нами?"
  
  "С удовольствием".
  
  "Прекрасно", - сказал Дортмундер. Он оглядел свою команду – эксцентричного гениального специалиста по замкам и сигнализации, зацикленного на одном направлении водителя и зверя с сорока морских саженей – и нашел ее хорошей. "Хорошо", - повторил он. "Я согласоваю время с владельцем и свяжусь с вами".
  
  
  Глава 5
  
  
  Дортмундер сидел на диване, закинув ноги на кофейный столик, с пивом в правой руке и бутербродом из белого хлеба с майонезом в левой, его сонные глаза более или менее были сосредоточены на Ангелах с грязными лицами, которых показывали сегодня днем по пятому каналу WNEW-TV, когда раздался звонок в дверь. Дортмундер медленно моргнул, но в остальном не пошевелился, и минуту спустя Мэй прошла через гостиную, вытирая мыльным полотенцем покрытые пеной руки, оставляя за собой тонкую волнистую струйку дыма от сигареты в уголке рта. Она пересекла линию обзора между Дортмундером и телевизором – он снова моргнул, так же медленно, как и раньше, – и вышла в фойе, чтобы открыть дверь.
  
  Громкий и довольно сердитый голос прорвался сквозь фоновую музыку "Ангелов с грязными лицами": "Где он?"
  
  Дортмундер вздохнул. Он набил рот хлебом с майонезом и батоном для ланча, сел немного прямее на диване и стал ждать неизбежного.
  
  В фойе Мэй говорила что-то успокаивающее, что, по-видимому, не делало своей работы. "Просто дай мне добраться до него", - настаивал громкий сердитый голос, а затем послышались тяжелые шаги, и вошел жилистый остроносый парень с чипом на плече. "Ты!" - сказал он, указывая на Дортмундера.
  
  Мэй, выглядевшая встревоженной, последовала за остроносым парнем в комнату, сказав в ужасной попытке придать себе бодрости: "Посмотри, кто здесь, Джон. Это Энди Келп ".
  
  Дортмундер проглотил белый хлеб, батон для ланча и майонез. "Я вижу его", - сказал он. "Он между мной и телевизором".
  
  "У тебя есть работа!" - крикнул Келп с нескрываемым возмущением.
  
  Дортмундер взмахнул своим сэндвичем, словно отгоняя муху. "Не могли бы вы немного подвинуться? Я не вижу картинки".
  
  "Я не подвинусь". Келп решительно скрестил руки на груди и затопал ботинками по ковру, слегка расставив ноги, чтобы подчеркнуть свою неподвижность. Теперь Дортмундер мог видеть примерно треть экрана, прямо под промежностью Келпа. Он вжался в диван, пытаясь разглядеть побольше, но тут ему помешали его собственные ноги на кофейном столике.
  
  И Келп повторял: "Ты получил работу, Дортмундер. Ты получил работу, и ты мне не сказал".
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер. Он отхлебнул пива.
  
  "Я принес тебе много работы", - обиженно сказал Келп. "И теперь у тебя есть одна, и ты увольняешь меня?"
  
  Уязвленный своей летаргией, Дортмундер сел прямее, пролил пиво на большой палец и сказал: "О, да, это верно. Ты принес мне работу. Ребенок, который нас похищает ".
  
  "Он никогда этого не делал".
  
  "Банк, - сказал Дортмундер, - и мы теряем его в чертовом Атлантическом океане".
  
  "Мы взяли из этого банка по две тысячи на каждого", - отметил Келп.
  
  Дортмундер бросил на него взгляд, полный отвращения. "По две тысячи за штуку", - повторил он. "Напомни мне, это были доллары или песо?"
  
  Келп резко переключил передачу. Перейдя от антагонизма к примирению, он развел руками и сказал: "Да ладно тебе, Дортмундер. Это несправедливо".
  
  "Я не пытаюсь быть справедливым", - сказал ему Дортмундер. "Я не судья. Я вор, и я пытаюсь заработать на жизнь".
  
  "Дортмундер, не будь таким", - умоляюще сказал Келп. "Мы такая потрясающая команда".
  
  "Если бы мы были еще более потрясающими, - сказал Дортмундер, - мы бы умерли с голоду". Он посмотрел на сэндвич в своей левой руке. "Если бы не мэй, я бы умер с голоду". И он откусил большой кусок сэндвича.
  
  Келп в отчаянии смотрел, как Дортмундер жует. "Дортмундер", - сказал он, но затем просто беспомощно развел руками и, наконец, повернулся к Мэй со словами: "Поговори с ним, Мэй. Была ли это моя вина, что банка упала в океан?"
  
  "Да", - сказал Дортмундер.
  
  Келп был как громом поражен: "Б-б-б-б-б-Как?"
  
  "Я не знаю как", - сказал Дортмундер, - "но это была твоя вина. И по твоей вине нам пришлось украсть один и тот же изумруд шесть раз. И это была твоя вина, что мы похитили какого-то гениального ребенка, который увеличил сумму выкупа за нас. И это была твоя вина–"
  
  Келп отшатнулся, ошеломленный количеством и разнообразием обвинений. Широко раскинув руки, он поднял голову и воззвал к Небесам, сказав: "Я не могу поверить в то, что слышу в этой комнате".
  
  "Тогда иди в какую-нибудь другую комнату".
  
  Не получив помощи с Небес, Келп снова обратился к Мэй со словами: "Мэй, ты не можешь что-нибудь сделать?"
  
  Она не могла, и она, должно быть, знала, что не сможет, но все равно попыталась, сказав: "Джон, вы с Энди были вместе так долго –"
  
  Дортмундер бросил на нее взгляд. "Да", - сказал он. "Мы просто вспоминали".
  
  Затем он уставился на телевизор, по которому в этот момент показывали рекламный ролик, в котором балерины в пачках танцевали на гигантском баллончике с дезодорантом под музыку из "Прелюдии к "Миди д'юн фавн" "Апра".
  
  Мэй покачала головой. "Мне жаль, Энди".
  
  Келп вздохнул. Теперь его манеры были суровыми и подобающими государственному деятелю. Он сказал: "Дортмундер, это окончательно?"
  
  Дортмундер продолжал наблюдать за балеринами. "Да", - сказал он. Келп напялил на себя свое потрепанное достоинство, как боа из перьев. "Прощай, Мэй", - сказал он с большой официальностью. "Мне жаль, что все так закончилось".
  
  "Мы еще увидимся с тобой, Энди", - сказала Мэй, недовольно нахмурившись.
  
  "Я так не думаю, Мэй. Спасибо за все. Пока".
  
  "Пока, Энди", - сказала Мэй.
  
  Келп вышел, даже не взглянув на Дортмундера, и через несколько секунд они услышали, как хлопнула входная дверь. Мэй повернулась к Дортмундеру, и теперь ее хмурый взгляд выражал скорее раздражение, чем несчастье. "Это было неправильно, Джон", - сказала она.
  
  Балерин, по крайней мере, заменили ангелами с грязными лицами. Дортмундер сказал: "Я пытаюсь посмотреть этот фильм здесь".
  
  "Ты не любишь фильмы", - сказала ему Мэй.
  
  "Мне не нравятся новые фильмы в кинотеатрах", - сказал Дортмундер. "Мне нравятся старые фильмы по телевизору".
  
  "Тебе также нравится Энди Келп".
  
  "Когда я был ребенком, - сказал Дортмундер, - я любил корнишоны. Я съедал три бутылки корнишонов в день".
  
  Мэй сказала: "Энди Келп - не корнишон".
  
  Дортмундер не ответил, но он отвернулся от экрана телевизора, чтобы взглянуть на нее. Когда они оба немного поразмыслили над замечанием Мэй, он вернул свое внимание к фильму.
  
  Мэй села рядом с ним на диван, пристально глядя на его профиль. "Джон, - сказала она, - тебе нужен Энди Келп, и ты это знаешь".
  
  Его губы сжались.
  
  "Ты совершенен", - настаивала она.
  
  "Мне нужен Энди Келп, - сказал Дортмундер, - так же, как мне нужны люди от десяти до двадцати на севере штата".
  
  "Подожди минутку, Джон", - сказала она, положив руку ему на запястье. "Это правда, что большая работа, которую ты пробовал в последние несколько лет, не удалась–"
  
  "И Келп привел мне их всех до единого".
  
  "Но в том-то и дело", - сказала ему Мэй. "Он не приносил тебе это. Это твое, ты купил его сам. Даже если он сглазит на своей работе – а ты знаешь, что на самом деле веришь в сглазы не больше, чем я, – но даже если...
  
  Дортмундер нахмурился, глядя на нее. "Что ты имеешь в виду, говоря, что я не верю в сглазы?"
  
  "Ну, рациональные люди–"
  
  "Я верю в сглазы", - сказал ей Дортмундер. "И в кроличьи лапки. И в то, что нельзя ходить под лестницами. И в тринадцать. И–"
  
  "Ноги", - сказала Мэй.
  
  "–черные кошки пересекают твою – Что?"
  
  "Кроличьи лапки", - сказала Мэй. "Я думаю, это лапы, а не ступни".
  
  "Мне все равно, даже если это локти", - сказал Дортмундер. "Я верю в это, что бы это ни было, и даже если нет никаких проклятий, Келп все равно один из них, и он сделал для меня достаточно".
  
  "Может быть, это ты сглазил", - очень тихо сказала Мэй.
  
  Дортмундер бросил на нее взгляд оскорбленного изумления. "Может быть что?"
  
  "В конце концов, - сказала она, - это была работа Келпа, и он принес ее вам, и вы не можете винить кого-то одного во всех неудачах, так что, возможно, это вы сглазили его работу".
  
  Никогда в жизни на Дортмундера не нападали так подло. - Я не джинкс, - медленно и отчетливо произнес он и уставился на Мэй так, словно никогда раньше ее не видел.
  
  "Я знаю это", - сказала она. - И Энди тоже. И кроме того, это не ты приходишь на работу, которую он нашел, это он приходит на работу, которую нашла ты.
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. Он сердито уставился на экран телевизора, но не увидел на нем ни одной движущейся тени.
  
  "Черт возьми, Джон", - сказала Мэй, начиная по-настоящему раздражаться, - "ты будешь скучать по Энди, и ты это знаешь".
  
  "Тогда я выстрелю еще раз".
  
  "Подумай об этом", - сказала она. "Подумай о том, что тебе не с кем это обсудить. Подумай о том, что на работе нет никого, кто действительно тебя понимает".
  
  Дортмундер ворчал. Он все глубже и глубже погружался в кресло, уставившись на кнопку регулировки громкости, а не на экран, и его челюсти были так сжаты, что рот исчезал в носу.
  
  "Работай с ним", - сказала Мэй. "Так лучше для вас обоих". Тишина. Дортмундер смотрел сквозь опущенную завесу бровей.
  
  "Работай с ним, Джон", - повторила Мэй. "Вы с Энди такие же, как всегда. Джон?"
  
  Дортмундер повел плечами, передвинул зад, скрестил лодыжки, откашлялся. "Я подумаю об этом", - пробормотал он.
  
  "Я знал, что ты передумаешь!" Крикнул Келп, выбегая из фойе.
  
  Дортмундер резко выпрямился. Они с Мэй оба уставились на Келпа, который прыгал перед ними с широкой улыбкой на лице. Дортмундер сказал: "Я думал, ты ушел".
  
  "Я не мог пойти", - сказал Келп. "Не из-за этого недопонимания между нами". Он схватил стул, подтащил его к дивану, сел слева от Дортмундера и нетерпеливо наклонился вперед. "Итак, в чем суть?" Затем он внезапно откинулся на спинку стула с озабоченным видом, бросив взгляд в сторону телевизора. "Нет, еще нет. Сначала досмотри свой фильм до конца".
  
  Дортмундер, нахмурившись, почти с тоской посмотрел на экран. "Нет", - сказал он. "Выключи это. Я думаю, это плохо кончится".
  
  
  Глава 6
  
  
  "Линда", - пробормотал Арнольд Чонси, крепче прижимая девушку к себе.
  
  "Сара", - ответила она и довольно больно укусила его в щеку, затем встала с кровати.
  
  "Сара?" Потирая щеку, Чонси посмотрел поверх разбросанных простыней и одеял на заостренную голую спину девушки, которая сейчас тянется за своими синими джинсами, висящими на стуле от Louis Quinze. Удивительно, насколько Сара и Линда похожи, подумал он, по крайней мере, если смотреть сзади. Но ведь сзади у стольких привлекательных женщин вид вытянутой виолончели. "Как ты прекрасна", - сказал он, и поскольку похоть была утолена совсем недавно, это было чисто замечание знатока.
  
  "Кем бы я ни была". Она действительно была очень зла, что было видно по ее неуклюжести, когда она натягивала трусики-бикини; лавандовый цвет ей совсем не шел.
  
  Чонси собирался сказать "не уходи", когда заметил часы на каминной полке: почти половина одиннадцатого вечера. Встреча с Дортмундером была назначена через полчаса, и если бы не эта оговорка, он вполне мог бы провести ее спокойно. Как бы то ни было, его беспечность еще раз спасла его от собственной беспечности, и то, что он сказал бедной Саре, было: "Тебе обязательно идти?"
  
  Она бросила на него обиженный взгляд через плечо, и он увидел, что нос у нее намного грубее, чем у Линды. Тот же лоб, те же брови. Те же плечи, если уж на то пошло. У женщины может быть бесконечное разнообразие, но вкусы каждого мужчины довольно ограничены. "Ты ублюдок", - сказала она.
  
  Чонси рассмеялся, принимая сидячее положение среди подушек. "Да, я полагаю, что я идеален", - сказал он. В мире так много Линдов, зачем успокаивать Саров? Он наблюдал, как она одевается, ее движения красноречиво свидетельствовали о возмущении и унижении, когда она остановилась у зеркала, чтобы поправить волосы, подкрасить лицо. Увидев это надутое личико в обрамлении зеркала с позолотой в стиле рококо, он внезапно понял, насколько заурядно она выглядит. Это изысканное зеркало семнадцатого века, его тускло поблескивающая поверхность, окруженная и поддерживаемая позолоченными вьющимися розовыми кустами и херувимами, должно было отражать более царственные лица, более выразительные брови, более величественные глаза, но что он поместил перед ним? Серия изможденных красавиц, лица которых предназначены для отражения в обычных зеркалах в туалетах заправочных станций, рядом с вентилятором горячего воздуха. "Я плохой человек", - скорбно сказал Чонси.
  
  Она тут же отвернулась от зеркала, неверно истолковав его слова. "Да, ты действительно такой, Арни", - сказала она, но в ее голосе уже звучало прощение.
  
  "О, уходи, Сара", - сказал Чонси, внезапно раздраженный, злой на себя за то, что был таким бесконечным расточителем, злой на нее за то, что она напомнила ему, злой в целом, потому что он знал, что не изменится. Вскочив с кровати, он прошел мимо ее изумленного лица и провел следующие пять минут, успокаивая себя под слишком горячим душем.
  
  Именно его дядя Рэмси Лиаммуар определил Арнольда Чонси много лет назад, когда Чонси еще учился в школе-интернате в самом мягком штате Массачусетс. "Богатые семьи начинаются с губки и заканчиваются краном", - написал Рэмси матери Чонси в письме, которое Чонси не видел, пока не просматривал ее бумаги после смерти злой старой женщины. "Нашей губкой был Дуглас Макдуглас Рэмси, который основал наше состояние и дал возможность полудюжине поколений Рэмси, Макдугласов и Чонси жить в величественном и респектабельном комфорте, имея здесь пожизненное звание пэра, а там председательство в совете директоров. Наш спигот, который промотает свое наследство еще до того, как ему исполнится двадцать, если ему дадут по голове, - это ваш сын Арнольд."
  
  Что, несомненно, было одной из причин, по которой в завещании старой леди наследство Чонси (супружество? поскольку оно досталось ему от матери?) было обнесено таким количеством нитей колючей проволоки. Три бухгалтера и два юриста должны были получить одобрение, прежде чем он смог давать чаевые больше пятнадцати процентов; преувеличение, но ненамного.
  
  С другой стороны, он был далеко не беден. Фактический доход Чонси – в отличие от того, что говорилось на странице 63 его налоговой декларации, – на самом деле был довольно значительным. Год, когда он не заработал триста тысяч долларов, действительно был плохим годом, и обычно он был с комфортом выше этого уровня. Или чувствовал бы себя комфортно, если бы он, по словам его собственного внутреннего монолога, не был таким расточителем. Он растратил свое наследство, доказав правоту своего ныне покойного дяди, занявшись всеми видами расточительства, известными человеку. Он неудачно женился и слишком дорого заплатил за развод. Он содержал конюшню для автогонок и даже сам немного водил машину, пока не понял, что смертен. Он содержал полностью укомплектованные дома или квартиры в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Антибе и Каракасе. Его любовь к красоте в мебели, картинах, скульптуре, во всех видах изобразительного искусства привела его к покупкам, которые он едва мог себе позволить, даже если бы ему пришлось экономить в другом месте, а он никогда и нигде не мог экономить.
  
  Таким образом, Чонси время от времени был вынужден прибегать к рискованным альтернативным методам балансирования своих книг, из которых ложные страховые выплаты – такие, как готовящийся в настоящее время сюжет - были лишь одним. Поджоги, подкуп, шантаж, сводничество и простые неприкрытые кражи были другими методами, с помощью которых на протяжении многих лет он поддерживал себя и свои дорогие вкусы на плаву. Он, например, украл около сорока процентов авторских отчислений, которые должны были выплачиваться Heavy Leather, рок-группе, которой он руководил в конце шестидесятых, когда общение с рок-музыкантами было обычным делом. Он не хотел красть деньги этих невежественных жителей Глазго, но в то время ему казалось, что его потребность больше, чем у них; конечно, такова была его арифметика. Но как мучила его совесть, как она мучила его сейчас, когда он стоял в душной духоте душа, проклиная себя за слабость, расточительство и расточительницу. На самом деле, это кран, как и сказал покойный дядюшка Рэмси, старый пердун.
  
  Потребовалось пять минут горячего спрея, чтобы успокоить Чонси и заставить его снова забыть о своем неуважении к самому себе (он забыл Сару в тот момент, когда ушел от нее), а затем он вернулся в спальню (Сары, конечно, не было), вытерся насухо полотенцем, провел феном по своим длинным светлым волосам – естественно желтым, на зависть всем его друзьям, мужчинам и женщинам – и оделся полностью в темные цвета. Черные замшевые мокасины и черные носки. Черные брюки и темно-синий кашемировый свитер с высоким воротом. Затем спустился по лестнице (он почти никогда не пользовался лифтом) в гардеробную в прихожей, где надел темно-синюю куртку в горошек и заправил свои желтые волосы под черную вязаную шапочку, отчего его загорелое лицо казалось костлявее, жестче. Черные кожаные перчатки дополняли его костюм, а затем он спустился еще на один пролет к двери на первый этаж, которая спереди была на самом деле несколько ниже уровня земли, но сзади выходила в небольшой аккуратный сад, вымощенный каменными плитами. Цветущие кустарники и небольшие деревья, посаженные в большие декоративные бетонные горшки, стояли в строгом порядке. Плющ взбирался по задней части дома и покрывал кирпичные стены высотой восемь футов, окружающие сад с трех других сторон. Сейчас, в ноябре, в саду были одни голые ветви и черные пни, но летом, когда Чонси почти не бывал в Нью-Йорке, это было прекрасное место.
  
  Чонси казался темнее на фоне темноты, когда он пересекал сад к двери без ручки в углу задней стены. Ключ из связки, лежавшей у него в кармане, открыл эту дверь, и он проскользнул в кромешную тьму. Это был проход сквозь толстую стену, разделяющую два дома, выходящих фасадами на соседнюю улицу. Стена, по-видимому, оставшаяся от какой-то более ранней постройки, на самом деле была двойной, из старого мелового кирпича толщиной в два слоя с промежутком менее трех футов между ними. Несколько позже по верхушке была проложена решетка, и по ней поползли переплетения виноградных лоз, создавая толстую крышу из листьев.
  
  Почва под ногами была ненадежной из-за осколков камня и кирпича, но Чонси скользил на носках, его плечи задевали стены с обеих сторон, свисающие ветки плюща иногда цеплялись за его вязаную шапочку.
  
  В дальнем конце была еще одна невыразительная деревянная дверь, которую Чонси открыл тем же ключом, выйдя на площадку с кирпичным полом перед таунхаусом, очень похожим на его собственный. Дверь, из которой он вышел, выглядела так, как будто принадлежала этому дому, возможно, это был вход в подвал, хотя на самом деле прямой связи между ними не было.
  
  До места встречи с Дортмундером и специалистом по сигнализации было два с половиной квартала, и когда Чонси приблизился к нему, направляясь на юг по Мэдисон, он двигался очень медленно, решив увидеть Дортмундера и того, другого, прежде, чем они увидят его. Было уже чуть больше двенадцати, улицы были полны мчащихся такси, неуклюжих автобусов и съежившихся частных автомобилей, а тротуары были практически пусты. Дыхание Чонси витало в воздухе, и он полностью остановился на полпути к концу квартала, нахмурившись, глядя вперед на все четыре угла перекрестка. Дортмундера там не было.
  
  Что-то пошло не так? Чонси верил, что можно понять Дортмундера, сдержанный стиль этого человека, его низкие ожидания и пораженческое мировоззрение. Такой человек, как он, созрел для руководства более сильной личностью, именно таким Чонси себя видел. Он был доволен выбором Стоунвайлера и убежден, что сможет справиться с Дортмундером, не опасаясь быть перехитренным.
  
  Не то чтобы он намеревался объявить дефолт. Он заплатил бы этому человеку его сто тысяч, и добро пожаловать.
  
  С другой стороны, где он был? Не уверенный в том, что происходит, Чонси попятился к темному входу в ближайший бутик, и его левая пятка наступила на что-то мягкое, что пошевелилось. "Ой!" - прокричал голос в ухо Чонси. "Убери мою ногу!"
  
  Чонси изумленно обернулся. "Дортмундер! Что ты здесь делаешь?"
  
  "То же самое, что и ты", - сказал Дортмундер и захромал к тротуару, сопровождаемый худощавым мужчиной ученого вида в больших очках и с черной кожаной сумкой, которую врачи используют, когда выезжают на дом.
  
  Дортмундер оглянулся через плечо на Чонси, говоря: "Ну что? Ты идешь?"
  
  
  Глава 7
  
  
  Дортмундер и Чефуик обнюхивали крышу дома Арнольда Чонси, как пара охотничьих собак в поисках следа. Освещенный светом, падающим через открытый люк, Чонси стоял и наблюдал со слабой выжидательной улыбкой на лице.
  
  Дортмундер не был уверен в этом парне Чонси. Например, для Дортмундера и Чефуика было нормально слоняться по темным углам, это было более или менее частью их работы, но предполагалось, что Чонси должен быть добропорядочным гражданином, и не только это, но и богатым. Что он делал, прячась в дверных проемах?
  
  Дортмундер верил, что в любой профессии, связанной с гламуром, – скажем, в краже со взломом или политике, кино, пилотировании самолетов, – есть люди, которые действительно выполняют свою работу и относятся к ней профессионально, а затем были люди на периферии, которые слишком интересовались гламуром и недостаточно интересовались работой, и это были люди, которые подставляли всех остальных. Если бы Чонси был еще одним клоуном, ведущим богатую фантазиями жизнь, Дортмундеру пришлось бы переосмыслить все это предложение.
  
  Тем временем, однако, они были здесь и могли бы с таким же успехом осмотреть это дело. Даже если сделка с Чонси сорвется, было бы полезно узнать, как попасть в это место позже.
  
  Это был один из десяти пристроенных домов, построенных незадолго до начала века, когда состоятельные люди Нью-Йорка только начинали переселяться к северу от 14-й улицы. Четыре этажа в высоту, двадцать пять футов в ширину, с фасадами из камня и задними стенами из кирпича, они имели одну длинную сплошную плоскую крышу, с кирпичными стенами высотой по колено, очерчивающими каждую линию собственности. В трех домах, включая дом Чонси, были навесы на крыше, в которых размещались лифтовые механизмы, добавленные позже. Телевизионные антенны торчали на всех крышах, как подростковая борода, но многие из них были наклонены, погнуты или полностью разрушены - следы распространения кабельного телевидения. Конструкция крыши была просмолена поверх черной бумаги. На переднем парапете виднелись следы пожарной лестницы, которую с тех пор убрали.
  
  Пока Чефуик изучал провода, идущие на крышу от ближайших опор электропередачи и телефонной связи, кудахча, бормоча и вглядываясь сквозь очки, Дортмундер прогулялся по кварталу, перешагивая через низкие кирпичные стены, хрустя по одной просмоленной крыше за другой, пока не дошел до конца ряда, где остановился лицом к пустой кирпичной стене. Вернее, не совсем пустой; тут и там виднелись очертания заложенных кирпичом окон.
  
  Что это было за здание? Дортмундер вышел вперед, перегнулся через парапет, стараясь краем глаза не видеть тротуар в сорока футах внизу, и увидел, что это какой-то театр или концертный зал, выходящий окнами на Мэдисон–авеню. Отсюда он мог видеть только боковую часть здания с пожарными выходами и плакатами с изображением предстоящих достопримечательностей.
  
  Отойдя от края, Дортмундер отступил, чтобы изучить эту глухую стену, которая возвышалась еще на пятнадцать-двадцать футов над уровнем крыш рядовых домов. В верхней части стены было несколько решетчатых вентиляционных отверстий, но ни одно из них не выглядело пригодным для человека, ищущего проход.
  
  Закончив, Дортмундер вернулся по своим следам, обнаружив, что Чонси все еще ждет у открытого люка, а Чефуик теперь свисает с задней части здания, опустив голову и радостно напевая себе под нос, пока ощупывает проводку. Индикатор линейного тестера на мгновение засветился, показав серьезное, сосредоточенное лицо Чефуика.
  
  Дортмундер пошел дальше, дойдя до другого конца ряда домов, и там он обнаружил десятифутовое открытое пространство поперек подъездной дорожки, на дальней стороне которого стоял многоквартирный дом с плотно закрытыми шторами, венецианскими жалюзи, римскими шторами, японскими ширмами и ставнями из Новой Англии. Видение доски, натянутой поперек этого открытого пространства от одного из этих окон до того места, где он стоял, немедленно сменилось в сознании Дортмундера видением его самого, ползущего по этой доске. Повернувшись спиной как к видению, так и к строительству, он вернулся на крышу Чонси, где Чефуик мыл руки мочалкой, которую достал из своей кожаной сумки. "Мы начнем оттуда", - сказал Дортмундер, указывая на пустую заднюю часть концертного зала.
  
  "Нашим лучшим выбором была бы шахта лифта", - сказал Чефуик. Обращаясь к Чонси, он сказал: "Было бы проще, если бы лифт находился не на верхнем этаже".
  
  "Этого не будет", - пообещал Чонси.
  
  "Тогда действительно нет проблем", - сказал Чефуик. "С моей точки зрения, нет". И он вопросительно посмотрел на Дортмундера.
  
  Пришло время прояснить ситуацию. Дортмундер сказал Чонси: "Расскажи мне о том проходе, через который мы пришли, о том, что ведет на твой задний двор".
  
  "О, ты не сможешь этим воспользоваться", - сказал Чонси. "Тебе пришлось бы пройти прямо через весь дом, полный людей".
  
  "В любом случае, расскажи мне об этом".
  
  "Мне жаль", - сказал Чонси, подходя ближе, подальше от освещения люка, - "но я не понимаю. Что тебе сказать по этому поводу?"
  
  "Для чего это?"
  
  "Изначально?" Чонси пожал плечами. "Я действительно не знаю, но подозреваю, что это началось просто как пространство между стенами. Я понимаю, что в какой-то момент во времена сухого закона мой дом был забегаловкой, и именно тогда были добавлены новые двери ".
  
  "Для чего ты это используешь?"
  
  "На самом деле ничего", - сказал Чонси. "Несколько лет назад, когда поблизости ошивались несколько рок-музыкантов, таким образом поступало определенное количество дури, но обычно мне это не нужно. Сегодняшний вечер, естественно, был особенным. Я не думаю, что меня должны видеть с подозрительными типами непосредственно перед ограблением моего дома ".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  Чонси сказал: "Теперь позвольте мне задать вопрос. Что вызвало такой интерес?"
  
  "Я хотел знать, не герой ли ты комиксов", - сказал ему Дортмундер.
  
  Чонси казался удивленным, затем позабавленным. "А, понятно. Романтика не нужна, не так ли?"
  
  "Вот и все".
  
  Чонси потянулся, чтобы коснуться пальцем плеча Дортмундера, что Дортмундер ненавидел. "Позвольте мне заверить вас, мистер Дортмундер, - сказал он, - я не романтик".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  
  Глава 8
  
  
  Один из постоянных посетителей лежал навзничь на стойке бара O.J. Bar and Grill на Амстердам-авеню, когда в четверг вечером туда вошли Дортмундер и Келп. Он прижимал к лицу влажную грязную барную тряпку, а трое других завсегдатаев обсуждали с Ролло лучший способ лечения кровотечения из носа. "Ты кладешь кубик льда ему на затылок", - сказал один из них.
  
  "Ты сделаешь это, и я надеру тебе глотку", - сказал страдалец, его угроза затерялась в складках барной тряпки.
  
  "Наложите ему жгут", - предложил другой постоянный клиент.
  
  Первый постоянный посетитель нахмурился. "Где?"
  
  Пока завсегдатаи осматривали тело своего раненого товарища в поисках места, куда можно было бы наложить жгут против кровотечения из носа, Ролло спустился по барной стойке, кивнул Дортмундеру и Келпу поверх рабочих ботинок со стальными носками своего пострадавшего клиента и спросил: "Как дела?"
  
  "Лучше, чем он", - сказал Дортмундер.
  
  "С ним все будет в порядке". Ролло отмахнулся от сцены смерти Монткальма, пожав плечами. "Ваша водка с красным вином здесь, ваш херес здесь, ваше пиво с солью здесь".
  
  "Мы последние", - сказал Дортмундер.
  
  Ролло поздоровался с Келпом кивком. "Рад снова тебя видеть".
  
  "Приятно вернуться", - сказал ему Келп.
  
  Ролло ушел готовить им напитки, а Дортмундер и Келп наблюдали за бригадой первой помощи. Один из завсегдатаев бара пытался засунуть бумажные подставки для бара в нос прохиндею, в то время как другой пытался заставить беднягу считать в обратном порядке от ста. "Это от икоты", - сказал третий.
  
  "Нет-нет, - сказал второй, - ты пьешь не с той стороны стакана, когда начинаешь икать".
  
  "Нет, это на случай, если ты упадешь в обморок".
  
  "Нет-нет-нет, когда ты падаешь в обморок, ты кладешь голову между колен".
  
  "Неправильно. Если кто-то падает в обморок, ты даешь ему пощечину ".
  
  "Вы делаете, и вы будете трахаться со мной", - сказал пациент, у которого теперь во рту были тряпки и бумажные подставки.
  
  "Ты сумасшедший", - сказал второй постоянный клиент третьему. "Ты даешь кому-нибудь пощечину, если у него истерика".
  
  "Нет, - сказал третий постоянный клиент, - если у кого-то истерика, вы должны держать его в тепле. Или ему холодно?"
  
  "Ни то, ни другое. Это от шока. Ты держишь их в тепле на случай шока. Или в холоде ".
  
  "Нет, я справлюсь", - сказал третий постоянный клиент. "Вы держите их в тепле при истерике и в холоде, если у них ожог".
  
  "Ты что, ничего не знаешь?" - спросил второй завсегдатай. "При ожогах нужно мазать их маслом".
  
  "Теперь я знаю!" - воскликнул третий завсегдатай. "Масло от кровотечения из носа!"
  
  Все прекратили свои занятия, чтобы посмотреть на него, даже кровопийца. Первый постоянный посетитель, у которого в руках были бумажные подставки, спросил: "Масло от кровотечения из носа?"
  
  "Ты заливаешь масло в нос! Ролло, дай нам немного масла!"
  
  "Ты не будешь тыкать меня в нос!"
  
  "Масло", - с отвращением сказал второй завсегдатай. "Ему нужен лед. Ролло!"
  
  Ролло, не обращая внимания на крики о масле и льду, пронес поднос мимо ног инвалида и подтолкнул его через стойку к Дортмундеру. В нем была бутылка бурбона из Амстердамского винного магазина, два пустых стакана со льдом и стакан, в котором, без сомнения, были водка и красное вино. "Увидимся позже", - сказал он.
  
  "Правильно". Дортмундер потянулся к подносу, но Келп добрался до него первым, подняв с таким рвением помочь, что бутылка с бурбоном закачалась взад-вперед и опрокинулась бы, если бы Дортмундер не поддержал ее.
  
  "Спасибо", - сказал Келп.
  
  "Да", - сказал Дортмундер и направился в заднюю комнату.
  
  Но не напрямую. Им пришлось остановиться на секунду, чтобы Келп мог внести свой вклад вместе с медиками. "Что вы делаете при кровотечении из носа, - сказал он им, - так это берете две серебряные монеты и кладете их ему по обе стороны носа".
  
  Все завсегдатаи перестали ссориться между собой и хмуро посмотрели на этого чужака. Один из них с большим достоинством заметил: "В этой стране с 1965 года не было в обращении ни одной серебряной монеты".
  
  "О", - сказал Келп. "Ну, это проблема".
  
  "Шестьдесят шесть", - сказал другой завсегдатай.
  
  Дортмундер, шедший в нескольких шагах впереди, оглянулся на Келпа, чтобы спросить: "Ты идешь?"
  
  "Правильно". Келп поспешил вслед за Дортмундером.
  
  Когда они проходили мимо ПОЙНТЕРОВ и СЕТТЕРОВ, Дортмундер сказал: "А теперь запомни, что я тебе сказал. Тайни Балчер будет недоволен тобой, потому что ты обходишься ему в пять тысяч, так что просто помолчи и позволь мне говорить ".
  
  "Определенно", - сказал Келп.
  
  Дортмундер взглянул на него, но больше ничего не сказал, а затем прошел через зеленую дверь в заднюю комнату, где за столом, покрытым зеленым фетром, сидели Стэн Марч, Роджер Чефуик и Тайни Балчер, а Тайни Балчер говорил: "... поэтому я пошел к нему в больничную палату и сломал ему вторую руку".
  
  Чефуик и Марч, которые смотрели на Балчера, как воробьи на змею, подняли глаза с быстрыми паническими улыбками, когда вошли Дортмундер и Келп. "Ну, вот и вы!" Воскликнул Чефуик с каким-то безумным блеском в глазах, а Марч фактически развел руками в фальшивом духе товарищества, объявляя: "Привет, привет, вся банда в сборе!"
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер.
  
  Говоря быстрее, чем обычно, в спешке путаясь в словах, Марч сказал: "Я проложил совершенно новый маршрут, вот почему я так рано, я ехал из Квинса, я проехал по Гранд Сентрал почти до Трайборо –"
  
  Тем временем Келп ставил поднос на стол и ставил перед Балчером свежий напиток, жизнерадостно приговаривая: "Ну вот. Ты Тайни Балчер, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Балчер. "А ты кто такой?"
  
  "– потом я вышел, повернул налево под El, и, э-э..." И Марч сбежал вниз, почувствовав новое напряжение в комнате, когда Келп, все еще веселый, ответил на вопрос Балчера.
  
  "Я Энди Келп. Мы встречались однажды семь или восемь лет назад, подрабатывали в небольшом ювелирном магазине в Нью-Гэмпшире ".
  
  Балчер одарил Келпа своим безразличным взглядом. "Ты мне понравился?"
  
  "Конечно", - сказал Келп, усаживаясь на стул слева от Балчера. "Ты назвал меня приятелем".
  
  "Я сделал это, да?" Балчер повернулся к Дортмундеру. "Что мой приятель здесь делает?"
  
  "Он в деле", - сказал Дортмундер.
  
  "О, да?" Балчер оглядел Марча и Чефуика, затем снова перевел взгляд на Дортмундера. "Тогда кто выбывает?"
  
  "Никто. Теперь в группе пять человек".
  
  "Так и есть, да?" Балчер кивнул, опустив взгляд на свой стакан с водкой и красным вином, как будто на бокале могло быть выгравировано какое-то объяснение. Снова посмотрев на Дортмундера, он спросил: "Откуда взялся его удар?"
  
  Такой же, как у всех остальных. Мы будем получать по двадцать тысяч на человека ".
  
  "Угу". Балчер откинулся на спинку стула – стул завизжал от страха – и задумчиво посмотрел на Келпа, чье жизнерадостное выражение лица начало увядать. "Итак, - сказал Балчер, - ты мой приятель за пять тысяч долларов, не так ли?"
  
  "Думаю, да", - сказал Келп.
  
  "Мне никогда раньше не нравился человек стоимостью в пять тысяч", - сказал Балчер. "Напомни мне, когда мы были приятелями?"
  
  "Нью-Гэмпшир. Ювелирное украшение–"
  
  "О, да". Балчер кивнул, его большая голова покачивалась взад-вперед, как балансирующий камень на горе его плеч. "Там была вторая система сигнализации, и мы так и не попали в это место. Весь путь до Нью-Гэмпшир был проделан впустую."
  
  Дортмундер посмотрел на Келпа, который не оглянулся. Вместо этого он продолжал улыбаться Балчеру, говоря: "Это тот самый. У него был подвернут палец. Я помню, ты часто бил его ".
  
  "Да, я бы так и сделал". Балчер медленно потягивал свой свежий напиток, в то время как Келп продолжал улыбаться ему, а Дортмундер мрачно смотрел на него, а Марч и Чефуик продолжали исполнять свой номер загипнотизированного воробья. Наконец, поставив стакан, Балчер сказал Дортмундеру: "Зачем он нам нужен?"
  
  "Я уже был на работе", - сказал Келп, бодрый и нетерпеливый, игнорируя хмурый взгляд Дортмундера, призывающий его заткнуться.
  
  Балчер наблюдал за ним. "О, да? Чем занимаешься?"
  
  "Я проверил кинотеатр. Он называется "Хантер Хаус". Как мы входим, так и выходим ".
  
  Дортмундер, желавший, чтобы Келп заработал ларингит, объяснил: "Мы попадаем на крышу через кинотеатр неподалеку".
  
  "Ага. И мы платим этому парню двадцать штук, чтобы он пошел и выяснил, как нам попасть в театр ". Балчер наклонился вперед, положив чудовищное предплечье на стол. Он сказал: "Я открою тебе секрет за десять тысяч. Ты покупаешь билет".
  
  "Я купил билеты", - заверил его Келп. "Мы собираемся увидеть Собственный Каледонский оркестр королевы".
  
  Дортмундер вздохнул, слегка раздраженно покачал головой и сделал паузу, чтобы налить немного бурбона нашей собственной марки в один из бокалов на подносе. Он сделал глоток, угрюмо посмотрел, как Келп наливает себе напиток, а затем сказал: "Тайни, я составляю план. Это моя работа. Твоя работа - таскать тяжелые вещи и сбивать с ног людей, которые попадаются на пути ".
  
  Балчер ткнул большим пальцем размером с кукурузный початок в направлении Келпа. "Мы говорим о его работе".
  
  "Он нам нужен", - сказал Дортмундер. Под столом он скрестил лодыжки.
  
  "Почему он не был нам нужен, когда мы собрались вместе в первый раз?"
  
  "Меня не было в городе", - жизнерадостно сказал Келп. "Дортмундер не знал, где меня найти".
  
  Балчер посмотрел на него с отвращением. (Дортмундер тоже.)
  
  "Чушь собачья", - сказал он и, повернувшись обратно к Дортмундеру, сказал: "Ты вообще о нем не упоминал".
  
  "Я еще не знал, что он мне нужен", - сказал Дортмундер. "Послушай, Тайни, я сейчас был на месте. Мы должны проникнуть внутрь через верх шахты лифта, нам нужно спуститься по кирпичной стене высотой пятнадцать-или двадцатифутовой, а затем подняться обратно, и у нас нет на это всей ночи. Нам нужен пятый человек. Я планировщик, и я говорю, что он нам нужен ".
  
  Балчер снова обратил все свое внимание на Келпа, как будто пытаясь представить обстоятельства, при которых он мог бы нуждаться в этом человеке. Не сводя глаз с Келпа, он обратился к Дортмундеру: "Так это все, да?"
  
  "Вот и все", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Ну что ж". Жуткая улыбка превратила лицо Тайни в нечто среднее между тяжелой штыковой раной и шестимесячной хэллоуинской тыквой. "Добро пожаловать на борт, приятель", - сказал он. "Я уверен, что ты будешь очень полезен".
  
  Дортмундер задержал дыхание, его плечи с облегчением опустились. Итак, с этим покончено. "Теперь, - сказал он, - насчет завтрашнего вечера. Стэн Марч отвезет нас в этот Хантер-Хаус незадолго до половины девятого..."
  
  
  Глава 9
  
  
  Зал был полон шотландцев. Сотни из них резвились в проходах и заполонили вестибюль, и с каждой минутой их становилось все больше. Некоторые были в килтах, некоторые пели, некоторые маршировали рука об руку, большинство сжимали в руках кружки, фляжки, бутылки, кубки, фужеры, банки, демиджоны, кубки и кувшины, и все кричали друг другу на странных и варварских языках. Вокруг многих шей и спускающихся по спинам были длинные шарфы в цветах любимых футбольных или регбийных команд. Тамбурные брюки с яркими шерстяными шариками наверху были лихо надеты на множество сверкающих глаз. Хантер-Хаус излучал высокогорное дружелюбие.
  
  "Ну, и что теперь, черт возьми?" сказал Дортмундер.
  
  Тайни Балчер сказал: "На этом парне платье".
  
  "Это килт", - сказал ему Роджер Чефуик. Железнодорожный переезд английского производства в одной из частей макета поезда Chefwick's изображал мужчину в килте, который выходил и размахивал красным флажком каждый раз, когда мимо проезжал поезд. Чефуик был очень хорошо знаком с килтами. "Это все шотландцы", - объяснил он.
  
  "Я не знаю", - сказал Дортмундер. "Я ничего не знаю об этом".
  
  "У меня есть билеты", - сказал Келп, торопясь отвести их всех наверх и заняться их делами. "Следуйте за мной".
  
  Вот только это было не так просто. Келп пытался вести за собой, но куда бы он ни поворачивался, на его пути оказывалось еще шесть шотландцев. Кроме того, два пятидесятифутовых мотка виниловой бельевой веревки, которые он засунул под пальто, не увеличивали его маневренности. Несмотря на все его усилия, они оставались спокойными, четверо невинных прохожих за границей в бушующем море шотландцев.
  
  И теперь некоторые из них ссорились. Там, в начале второго прохода, двое или трое парней кружили, били кулаками и хватались друг за друга, в то время как еще с полдюжины пытались либо остановить их, либо присоединиться, трудно сказать, к кому именно. "Из-за чего они дерутся?" Келп плакал.
  
  Проходивший мимо шотландец остановился, чтобы ответить: "Ну, знаете, - сказал он, - если это не футбол и не политика, то, скорее всего, религия". И он отошел вброд, чтобы присоединиться к дискуссии.
  
  Дортмундер со зловещим раздражением сказал: "Келп, отдай мне эти билеты".
  
  Что собирался делать Бек, потребовать назад свои деньги? Встревоженный Келп отдал ему билеты, но Дортмундер тут же повернулся и вручил их Тайни Балчеру, сказав: "Ты показывай дорогу".
  
  "Правильно", - сказал Балчер. Сжимая билеты в огромном кулаке, он двинулся вперед, двигая плечами и локтями, расталкивая ошеломленных шотландцев направо и налево, остальные трое следовали за ним по пятам.
  
  Когда они добрались до балкона, там было так много народу, что они не смогли незамеченными открыть дверь, ведущую на лестницу на крышу. "Мы сядем и подождем", - решил Дортмундер, и Балчер провел их сквозь толпу к их местам. "Из вас получился бы замечательный локомотив", - сказал ему Чефуик, когда они сели.
  
  
  Глава 10
  
  
  В среду в "Нью-Йорк пост" – в разделе, который в непросвещенном прошлом был известен как Страница женщины, но который сегодня работает под благоразумной анонимностью, предлагая Моду, светские заметки и рецепты аудитории, состоящей предположительно не более чем на пятьдесят два процента из женщин, – появилась следующая заметка:
  
  
  Несколько дней в городе проводит принцесса Орфицци (бывшая миссис Уэйн Кью Трамбулл) со своим мужем, принцем-курфюрстом Отто Тоскано-Баварским, приехала на открытие ретроспективы Хэла Фостера в MOMA, остановившись в особняке джет-сеттера Арнольда Чонси, только что вернувшегося из своего бурного турне по Бразилии. Также в гостях у Чонси Муму и Лотта Дешаррайвеунейравилль, приехавшие пообщаться с дизайнером Хамфри Лестанзой в его новом салоне на Восточной 61-й улице. В пятницу планируется вечеринка, на которой будут присутствовать шейх Рама эль-Рама эль-Рама Эль, кинозвезда Лэнс Шетт и наследница косметической компании Марта Вупли.
  
  
  Что за званый ужин, что за ужасное мероприятие. Арнольд Чонси сидел во главе стола, прикрываясь фальшивой улыбкой хозяина, и наблюдал за своими гостями со всей приветливостью, с какой Дортмундер наблюдает за шотландцами. Начнем с того, что Мэвис и Отто Орфицци ненавидели друг друга так неискренне, с такой злобой и с таким неослабевающим словесным ядом, что никто не мог чувствовать себя по-настоящему в безопасности в их присутствии, в то время как Муму и Лотта Дешаррайвеунейравиль были слишком поглощены собой, чтобы оказать большую помощь при самых благоприятных обстоятельствах. Что касается гостей ужина, то они подошли к невыносимому, за исключением генерал-майора (в отставке) и миссис Гомер Бигготт, оба, казалось, были просто мертвы. Шейх Рама, с другой стороны, был очень живым, весело и учтиво оскорблял всех, на кого падал его блестящий маслянистый взгляд, отпускал шутки о начинающемся упадке Запада и грядущем господстве арабского мира, беззастенчиво и бесконечно бросался именами и вообще вел себя как хорошо образованный (Кембриджский) сопливый маленький нувориш, каким он и был.
  
  Но хуже всего было купание Лоры. "Я ничуть не возражаю, милая", - сказала она по прибытии, когда Чонси извинилась за ее непреднамеренное упущение в статье в "Пост", и за последние два часа она совершенно ясно дала понять, как мало она возражала, разбив три стакана, две тарелки, пепельницу и настольную лампу, все в мелких неуклюжих авариях, размазывая виски, вино и подливку по своему следу, и почти без передышки крича на персонал Чонси, пока ему почти не пришлось указать, что в наши дни слуги были слишком требовательны. найти гостей гораздо труднее, чем на ужин. Мало помогало то, что и Лэнс Ножны, и МуМу Дешаррайвеунейрувиль совершенно очевидно ухаживали – нет, вероятно, преследовали было бы лучшим словом – за наследницей косметической фирмы Мартой Вупли, коренастой, неуклюжей старушкой лет сорока, лишенной стиля, с лицом телеведущей, личностью увлажнителя воздуха и собственной собственностью в одиннадцать миллионов долларов. МуМу, очевидно, была заинтересована в женитьбе, но Чонси планировал женить Лэнса на Лоре Батинг, не подозревая, что Лэнс в настоящее время ищет поддержку для фильма. Лора, сидевшая за столом между оскорбляющим шейхом и тыльной стороной Ножен Лэнса (чья передняя сторона была решительно обращена к Марте Вупли, сидевшей с другой стороны от него), не воспринимала свою ситуацию спокойно. На самом деле, Лора, казалось, все больше и больше преисполнялась решимости лишить дом Чонси всего, что можно разбить, еще до того, как ужин будет закончен.
  
  Отто Орфицци безуспешно попытался заключить союз с шейхом, рассказав антисемитскую шутку, над которой никто не рассмеялся – не потому, что она была антисемитской, а потому, что она была рассказана плохо, и потому, что двое гостей на самом деле оказались евреями, и потому, что в любом случае это было не очень смешно, – Мэвис Орфицци обратила свою притворно-жалостливую улыбку к Чонси, сказав: "Я приношу извинения за Отто. Он может быть таким невероятным грубияном ".
  
  Только мысль о том, что эти ведьмы и подхалимы вот-вот будут ограблены благодаря его собственному вмешательству, удерживала улыбку на лице Чонси. "Ну что ж, Мэвис", - сказал он. "Не беспокойтесь из-за меня. Я думаю, мы все должны принимать жизнь такой, какая она есть".
  
  "А ты?" На губах Мэвис появилась улыбка, изображающая жалость к себе. "Должно быть, приятно иметь такую философию".
  
  "Это так", - заверил ее Чонси. "В конце концов, мы никогда не знаем, какие несчастья могут подстерегать нас, не так ли?" И впервые за весь вечер улыбка, которой он одарил своих гостей, была абсолютно искренней.
  
  
  Глава 11
  
  
  Статный, пухлый Джо Маллиган остановился в уединении коридора, чтобы расправить форменные брюки на заднице, затем повернулся и увидел, что Фентон наблюдает за ним. "Член парламента", - сказал он, затем кивнул Фентону, сказав: "Здесь все в порядке".
  
  Фентон, старший в этой группе, сделал строгое лицо и сказал: "Джо, ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь из этих принцев и принцесс увидел, как ты разгуливаешь с пальцами в заднице".
  
  "Ой, ну что ты", - сказал Маллиган, смущение смешалось с оттенком негодования. "Они все там, за столом. Кроме того, каждому мужчине время от времени приходится подергивать себя за брюки."
  
  "Статные пухлые мужчины больше, чем другие", - сказал Фентон, сам тощий высохший человечек с фарфоровыми зубами на голове. Немного придирчивый и приверженец правил, он любил, когда ребята называли его шефом, но никто из них никогда этого не делал.
  
  "Взгляни еще раз на ту заднюю дверь, пока будешь здесь внизу", - добавил он, небрежно приложив палец ко лбу, и повернулся обратно к лестнице.
  
  Джо Маллиган был одним из команды из семи частных охранников, дежуривших сегодня вечером в доме Чонси, одетый, как и остальные, в темно-синюю полицейскую форму с треугольным значком на левом плече с надписью "Континентальное детективное агентство". Своей плоскостопой походкой и мясистым телосложением Маллиган сам походил на полицейского, каким и мог бы быть, поскольку двенадцать лет проработал в полиции Нью-Йорка, прежде чем решил уехать из города и поступить на работу в офис Continental на Лонг-Айленде в Хемпстеде.
  
  Раньше полицейских, проявивших некомпетентность или тупость, отправляли из города в захолустье – популярной версией угрозы было "Отбивать ритм на Стейтен-Айленде", – но по мере того, как раскачивающиеся шестидесятые все больше и больше напоминали мяч для саботажа, это обычное направление передачи изменилось. Тихие, безопасные острова Стейтен-Айлендс из дьютифула стали цениться еще выше, в то время как наводящий ужас город утратил свою былую привлекательность. Например, Маллиган и его команда сейчас работали на Манхэттене в качестве прямого наказания за то, что два года назад потеряли банк на Лонг-Айленде. Никто из них не уволился, все семеро по-прежнему были вместе, и сам Фентон подвел итог за всех них: "Мы будем выполнять работу так же, как и прежде. Мы хорошие люди и знаем это, и рано или поздно мы вернемся на вершину. Уедем из Нью-Йорка и вернемся на Лонг-Айленд, где наше место ".
  
  Поэтому они относились к каждому незначительному заданию, каждой свадьбе, выставке собак и книжной ярмарке так, как будто это был День высадки десанта. Сегодня вечером они действовали тремя командами по два человека, среди которых был и Фентон Роуминг. Каждая команда отвечала за одну область дома, включая верхние этажи, хотя эта последняя часть шла вразрез с заявленными пожеланиями клиента, который сказал: "Сосредоточьтесь на входах внизу и оставьте в покое верхние этажи". Но, как сказал Фентон команде, "Причина, по которой они нанимают нас, заключается в том, что мы знаем свою работу, а они нет".
  
  Кроме того, команды менялись местами каждые полчаса, чтобы не заскучать, слишком привыкнув к единой обстановке. Теперь Маллиган был один, потому что его напарник Гарфилд ушел на второй этаж, чтобы заменить Моррисона и Фокса, которые должны были перейти на первый этаж, отпустив Дрезнера и Блока спуститься сюда, чтобы Маллиган мог подняться наверх и присоединиться к Гарфилду.
  
  Но сначала задняя дверь, которая оставалась запертой и незапятнанной, как всегда. Маллиган выглянул через крошечное ромбовидное окошко на темный задний двор, ничего не увидел и на этом успокоился.
  
  На лестнице послышались шаги; Маллиган обернулся, и вот появились Дрезнер и Блок. "Привет, ребята", - сказал Маллиган.
  
  Блок кивнул. "Что скажешь?"
  
  Дрезнер спросил: "Все тихо?"
  
  "Я думаю, мы могли бы позвонить со своей стороны", - сказал Маллиган. "Увидимся, ребята". И, немного отдуваясь, он поднялся на два лестничных пролета туда, где Гарфилд, чья карьера в правоохранительных органах началась, когда он был военным полицейским в Аризоне и Париже, и который щеголял удивительно свирепыми усами в стиле вестерн-Маршалл, практиковался в быстром рисовании перед зеркалом в полный рост в ванной Чонси. "Ну, а теперь, - сказал Маллиган, немного выбитый из колеи сочетанием замечаний Фентона и долгого подъема наверх, - ты ждешь Уайатта Эрпа, не так ли?"
  
  "Тебе когда-нибудь приходило в голову, - сказал Гарфилд, убирая пистолет в кобуру и теребя усы, - что я был бы естественен для кино?"
  
  "Нет", - сказал Маллиган. "Давайте совершим обход".
  
  Поэтому они поднялись еще на один лестничный пролет. Верхний этаж, как ни странно, был величественнее любого другого, возможно, потому, что он предназначался исключительно для гостей, а это означало, что декораторам не нужно было слишком беспокоиться о комфорте и функциональности. Собственная спальня Чонси на следующем этаже, конечно, тоже была роскошно обставлена, но это была явно рабочая спальня, в то время как комнаты на верхнем этаже с их изящными стульями и столами, кроватями с балдахинами, персидскими коврами, выглаженными вручную хлопковыми занавесками, дополняющими их обоями и обивкой и покрывалами на кроватях были похожи на музейные экспонаты; можно было ожидать, что над каждым дверным проемом висит плюшевая веревка, позволяющая посетителю смотреть, не прикасаясь.
  
  В настоящее время два люкса были заняты компанией utter pigs. Одежда, косметические баночки, открытый багаж, обрывки бумаги и прочий мусор образовали своего рода археологический слой поверх первоначальной безличности. Маллиган и Гарфилд прогуливались по этим комнатам, комментируя друг другу случайные артефакты – "Я не знал, что женщины больше не носят такие бюстгальтеры", – сказал Гарфилд, и Маллиган ответил: "Они этого не делают", - а также обсуждали свои надежды на скорое возвращение на Лонг-Айленд. "Два года - это достаточно долго", - воинственно заявил Маллиган. "Нам пора убираться из Нью-Йорка и возвращаться к большой жизни".
  
  "Вы как нельзя более правы". Сказал Гарфилд, дотрагиваясь до своих усов. "Фентону следовало бы встретиться со Стариком ради нас, обсудить наше дело".
  
  "Абсолютно", - согласился Маллиган. Тогда они вдвоем возвращались в центральный коридор, и именно в этот момент Маллиган внезапно почувствовал безошибочное давление ствола пистолета, упертого ему в середину спины, и услышал тихий голос позади себя, произносящий слова рока. Лонг-Айленд улетел на могучих крыльях, и голос сказал:
  
  "Подставь их".
  
  
  Глава 12
  
  
  Глядя на лица двух частных охранников через прорези лыжной маски, закрывающей его собственное лицо, Дортмундеру показалось, что он где-то видел их раньше, но это было одновременно маловероятно и неуместно, поэтому он выбросил это из головы. Они с Балчером затолкали двух обезоруженных охранников в чулан в неиспользуемой комнате для гостей; заперли дверь, сняли лыжные маски и вернулись в центральный коридор, где явно нервничающий Келп сказал нервным шепотом: "Я думал, охранникам полагалось оставаться внизу".
  
  "Я тоже", - сказал Дортмундер. На самом деле, это был настоящий шок, когда они вышли из шахты лифта и услышали звуки разговора из одной из соседних комнат. Не ожидая неприятностей и не желая создавать себе дополнительных проблем в случае возникновения проблем снаружи, никто из них не носил с собой оружия, но, к счастью, пара торцевых ключей из черной сумки Чефуика сработала не хуже, убедив охранников на достаточно долгое время, чтобы Дортмундер и Балчер освободили их от собственного оружия и убрали его.
  
  "Давайте двигаться, - сказал Балчер, игрушечно сжимая реквизированный револьвер в своем гигантском кулаке, - пока еще что-нибудь не случилось". И он сунул пистолет в задний карман.
  
  "Верно", - согласился Дортмундер. "Лестница в этой стороне. Чефуик и Келп, вы зайдите в спальни. Тайни, а я принесу картину".
  
  Само ограбление было совершено быстро. Дортмундер и Балчер сняли картину со стены, перевернули ее, разрезали холст сразу за краем картины по всей окружности, аккуратно свернули его в трубочку и закрепили тремя резиновыми лентами. Тем временем наверху Келп и Чефуик набивали карманы серьгами, ожерельями, браслетами, кольцами, брошками, часами, заколками для галстуков, золотым зажимом для денег со знаком доллара, в котором было почти восемьсот долларов, и другими блестящими вещицами, привлекавшими их любопытные взгляды. Балчер и Дортмундер, причем Дортмундер нес свернутую картину, сделали то же самое для спальни Чонси, где выбор был на удивление невелик. Вернувшись в гостиную, Дортмундер нашел две полные бутылки того самого бурбона, который так впечатлил его здесь в первый раз, засунул их во внутренний карман своей кожаной куртки, а затем они с Балчером присоединились к двум другим на верхнем этаже. "Кое-что вкусненькое", - прошептал Келп, ухмыляясь, теперь его нервозность была забыта.
  
  Дортмундер не видел причин говорить шепотом. "Хорошо", - сказал он. "Давай выбираться отсюда".
  
  Чефуик использовал один из своих подручных инструментов, чтобы открыть дверь лифта, и Келп вошел первым, изменив маршрут, которым они пользовались раньше. Шахта лифта была облицована бетоном и имела площадь около шести футов, внутри нее была открытая решетка из металлических балок для поддержки лифтового оборудования. Келп прошел по горизонтальной балке на левой стене к другой горизонтальной балке в задней части, а оттуда к металлическим перекладинам, установленным в задней стене прямо напротив дверного проема. Он поднялся по ступенькам, бочком миновал электродвигатель, цепи и шкивы наверху и вышел через открытую панель в корпусе. Опустив длинную бельевую веревку обратно в отверстие, он подождал, пока Чефуик привязал свою сумку и картину к концу, а затем вытащил то и другое на крышу. (Дортмундер наблюдал за этой частью с буравящим взглядом, ожидая, что Келп бросит чертову картину на дно шахты лифта – или, скорее, на самый верх лифта, двумя этажами ниже, – но, как ни удивительно, Келп сделал все правильно.)
  
  Следующим поднялся сам Чефуик, к металлическим перекладинам и на крышу, за ним последовал Балчер. Дортмундер вошел последним, задержавшись на первой металлической балке, чтобы отпереть дверь, позволив ей закрыться, и за слабым щелчком электрического замка немедленно последовал внезапный жужжащий звук и негромкий лязг цепей.
  
  Да? Дортмундер огляделся по сторонам и увидел, что тросы лифта пришли в движение. Пришли в движение? Он посмотрел вниз, и верхняя часть лифта двигалась в эту сторону. Лифт двигался в этом направлении, скользя и щелкая вверх по своей шахте.
  
  Черт возьми, но все происходило быстро.
  
  
  Глава 13
  
  
  "Интересно, слышали ли вы это, шейх", - крикнул через стол принц-курфюрст Тоскано-Баварский Отто Орфицци, его круглое лицо цвета красного яблока выделялось среди свечей.
  
  "Я думаю, что, вероятно, так и было", - ответил шейх Рама эль-Рама эль-Рама Эль и, повернувшись к Лоре Батинг, спросил: "Вы недавно были в Лондоне?"
  
  "Не в течение года или около того. Упс."
  
  Шейх вежливо наблюдал, как она промокает красное вино своей последней салфеткой, в то время как черная рука и одетый в белое мальчик-слуга их хозяина просунулись между ними, чтобы собрать осколки винного бокала. "Я был там две недели назад", - сказал шейх.
  
  "Берегись, неуклюжий дурак!" Лаура закричала на служанку. "Ты попадешь стеклом в мое мясо!"
  
  "Я покупал дом в Белгравии", - невозмутимо продолжал шейх. Его мягкий смазанный смешок появился и исчез. "Бедный английский", - сказал он приятно. "Вы знаете, они больше не могут позволить себе иметь собственный капитал. Они все живут в Уокинге и Хендоне".
  
  Принц-курфюрст, тем временем, пытался рассказать свою шутку Лотте Дешаррайвенейрувиль, которая игнорировала его, мрачно наблюдая, как ее муж МуМу набрасывается на наследницу косметики и старомодную Марту Вупли. "Что я всегда чувствовала в Сент-Луисе, - говорила Муму, - так это то, что он каким-то образом более реален, чем большинство мест, которые я знаю. Ты чувствуешь это?"
  
  Марта Вупли языком разложила брюссельскую капусту по мешочкам за щеками, затем спросила: "Более настоящая? Что ты имеешь в виду?"
  
  "После всей суеты Нью-Йорка, Довиля, Парижа, Рима–" Муму изящно взмахнул рукой, свет свечей заиграл на его кольцах и браслетах, части его коллекции. "Все это", - подытожил он. "Не кажется ли тебе, что вернуться в Сент-Луис как-то более, более, ну, я не знаю, более реальным?"
  
  "Я не думаю, что это более реально", - сказала Марта. Она отправила в рот большой кусок французского хлеба и продолжила говорить. "Я там выросла. Мне всегда казалось, что там воняет".
  
  "Но ты все еще там живешь".
  
  "У меня есть дом рядом с заводом. Ты должен присматривать за этими менеджерами".
  
  Кинозвезда и активист движения за защиту окружающей среды Лэнс Шеат, возвышавшийся справа от Марты, наклонился к ней со свойственной ему мужественной доверительностью и сказал глубоким голосом, который взволновал миллиарды людей: "Тебе следует провести некоторое время в Лос-Анджелесе. Узнайте будущее. "
  
  "У нас есть упаковочное производство в Лос-Анджелесе", - сказала ему Марта. "В Энсино. Мне там не очень нравится. От всей этой белой штукатурки болят глаза".
  
  Принц Отто заканчивал свою шутку для всех, кто был готов слушать. Это касалось еврейской женщины, зарегистрировавшейся в отеле Fountainebleau в Майами-Бич, попросившей коридорных забрать багаж из машины, а затем попросившей инвалидное кресло для ее мужа. "Конечно", - сказал портье, - заключил принц. ""Мне ужасно жаль, но ваш муж не может ходить?" "Он может, - сказала женщина, - но, слава Богу, ему это не нужно".
  
  Пока принц от души смеялся над собственной шуткой, разум Чонси выдал ему в целости и сохранности вариант, начинающийся словами "Жена шейха входит в отель Dorchester в Лондоне" и заканчивающийся словами ""Он может, – сказала женщина, - но, слава Аллаху, он не обязан". Должен ли он подождать минут десять или около того, а затем с невозмутимым видом рассказать этот вариант?" Нет; достаточная месть уже началась.
  
  Тем временем Мэвис Орфицци хваталась за собственную костлявую грудь в притворном ужасе от бестактности своего мужа. "Я больше не могу этого выносить", - воскликнула она, обращаясь ко всему столу в целом, и вскочила на ноги, опрокинув стул и настолько опередив Лору Бэтнинг, что одна из них завизжала на Томаса Джефферсона, мальчика-подавальщика, и разинула рот от изумления. "Отто, - объявила Мэвис поверх голов других гостей, - ты такой же неуклюжий и туповатый за столом, как и в постели".
  
  "В постели?" потребовал ответа принц-курфюрст, выведенный из роли рассказчика: "Я боюсь прикасаться к тебе в постели, опасаясь порезаться", - заявил он.
  
  "Я этого не вынесу!" Мэвис вскрикнула, но затем, очевидно, осознав, что ей приходится повторяться, она схватилась за лоб обеими руками, закричала: "Хватит!" - и выбежала из комнаты.
  
  Ее намерение не приходило в голову Чонси до тех пор, пока в изумленной тишине за столом, наступившей после ее ухода, издалека не послышалось оживленное жужжание механизмов. Лифтовое оборудование. - Нет! - закричал он, привставая со своего места и протягивая руку к двери, через которую эта чертова позирующая женщина совершила свой мелодраматический уход. Но было уже слишком поздно. Слишком поздно. Безвольно опустив руки, Чонси откинулся на спинку стула, и издалека звук жужжания прекратился.
  
  
  Глава 14
  
  
  "Меня надули", - сказал Дортмундер.
  
  Что ж, так оно и было. Он двигался так быстро, как только мог, к металлическим перекладинам лестницы в задней части шахты лифта, но у него просто не было времени подняться и уйти с дороги. Лифт безжалостно поднимался, как двигатель разрушения в старом субботнем сериале, и прежде чем он успел подняться на одну ступеньку, эта штуковина настигла его, прижав к стене.
  
  Именно эти чертовы бутылки из-под бурбона заманили его в ловушку. Верхняя часть лифта имела выступ по краю, выступ, который скользнул по задней части его ног, оттолкнул его зад в сторону, задел лопатки и мягко ударил его по затылку, прежде чем остановиться прямо над ним. Под губой было немного больше места, но когда он попытался вскарабкаться по перекладинам на свободу, он обнаружил, что бутылки под курткой придавали ему дополнительную толщину спереди и сзади, и он не мог очистить чертову губу. У него также не было достаточно места, чтобы расстегнуть куртку и достать бутылки. Он мог бочком подниматься по ступенькам, шаг за шагом, пока его голова и плечи не оказались над верхом лифта, но в этот момент он застрял.
  
  Сверху донесся резкий шепот Келпа: "Давай! Дортмундер, давай!"
  
  Он посмотрел вверх, но не смог запрокинуть голову достаточно далеко, чтобы увидеть верх шахты. Обращаясь к бетонной стене, он полушепотом ответил: "Я не могу".
  
  И тут откуда-то не слишком далеко донесся женский крик.
  
  "Потрясающе", - пробормотал Дортмундер. Громче он крикнул Келпу: "Эй, вы, ребята, идите! Спрячьте картину!"
  
  "Но как насчет тебя?"
  
  "Продолжай!" И, чтобы положить конец спору, Дортмундер снова пополз по ступенькам лестницы, высунув голову из поля зрения Келпа.
  
  К этому времени женщина перестала кричать, но внезапно зазвучали другие голоса, мужские и женские. Повернув голову как можно дальше, Дортмундер смог разглядеть вентиляционное отверстие, а через него внутреннюю часть лифта, открытую дверь лифта и кусочек коридора. И пока он смотрел и слушал повышенные мужские и женские голоса, один из этих чертовых частных охранников – тот толстый – внезапно пробежал мимо открытой двери лифта.
  
  Оставалось сделать только одно, и Дортмундер это сделал. Он спускался вниз, бочком пробираясь мимо задней стенки лифта, спускаясь так быстро, как только мог, в почти непроницаемую темноту, все ниже и ниже в шахту лифта. Потому что кто знал, когда кому-нибудь придет в голову снова воспользоваться этим чертовым лифтом.
  
  Жужжание, жужжание, жужжание.
  
  Блин. Зип-зип-зип мчался Дортмундер, спускаясь и опускаясь, но далеко не так быстро, как лифт, чьи тросы шипели и позвякивали возле его правого локтя, и чье грязное черное металлическое дно опускалось к нему, как худший кошмар страдающего анальной ретенцией. Он чувствовал, как оно над его головой опускается и опускается, неумолимое, приближающееся все ниже и ниже.
  
  Жужжание-комок.
  
  Это прекратилось. Голова Дортмундера, втянутая, как у черепахи, в шею, оставалась на добрую четверть дюйма ниже дна лифта, когда он услышал, как со скрипом открылись двери и раздался топот ног снаружи; один или несколько частных охранников ушли докладывать. То есть это был не первый этаж, а главный этаж над ним. Хорошо, что они не спустились до конца.
  
  "Хорошо, хорошо", - прошептал себе под нос Дортмундер, "давай не паниковать", и тут же в его голове возник вопрос: "Почему бы и нет?"
  
  Что ж. Он изо всех сил пытался найти ответ и, наконец, нашел его:
  
  "Не хочу падать".
  
  Очень хорошо. Не паникуя, Дортмундер спустился по оставшейся части лестницы на дно шахты, которое было в такой кромешной тьме, что он понял, что достиг цели, только когда начал опускать левую ногу на следующую ступеньку, и врезался пальцами во что-то твердое по крайней мере на три дюйма раньше, чем ожидал чего-либо. "Ой!" - сказал он вслух, и похожие на колодец стены вернули ему это слово.
  
  И вот он оказался в самом низу. Отпустив перекладины, он начал передвигаться по этому стигийскому пространству, и внезапная боль в колене подсказала ему, что оно занято. Еще один поток прошел по кругу, и тогда он начал нащупывать то так, то эдак и, наконец, пришел к выводу, что то, что находилось на дне шахты лифта, было чем-то вроде огромной пружины. Может ли это быть правильным? Он представил это в своем воображении, как розовый рисунок в разрезе того, как все устроено: шахта лифта, лифт, лифт соскальзывает с шестеренок и падает, натыкается на гигантскую пружину и летит кувырком, пружина поглощает основную часть удара. Клянусь Богом, это может даже сработать.
  
  Жужжание.
  
  О, нет. Этот сукин сын пришел снова, направляясь сюда. Дортмундер спрыгнул на маслянистый, шершавый пол, обхватив себя, как раскрытая скоба, вокруг основания большой пружины, в то время как лифт опустился до уровня первого этажа, двери открылись, мужские голоса вступили в какое-то совещание, двери закрылись, и лифт с жужжанием покатил обратно на первый этаж.
  
  Дортмундер встал, начиная злиться. Та толпа шотландцев в театре, это было одно, случайности жизни, ты научился справляться с такими ударами. Но то, что происходило в этом доме, было полной чушью. Ему обещали, что на верхнем этаже не будет охранников, а их было двое. Ему обещали, что лифт будет оставаться внизу и не будет мешать ему, а теперь эта чертова штуковина обращалась с ним, как с яблоком в прессе для приготовления сидра. Собирался ли он это терпеть?
  
  Вероятно.
  
  Если только он не сможет убраться отсюда ко всем чертям. И теперь, когда его глаза немного привыкли к темноте, он мог видеть разрывы в черноте, линии света прямо там, указывающие на закрытую дверь, нижняя часть которой должна была находиться не очень далеко над его головой. Дверь на первом этаже. Если бы он смог пройти через нее, то каким-то образом сумел бы выбраться из этого дома. В любом случае, попробовать стоило. И, наконец, что-нибудь было лучше, чем просто вечно сидеть на дне шахты лифта.
  
  Обойдя гигантскую пружину, Дортмундер приблизился к линиям света, дотронулся до двери и попытался открыть ее. Она не поддавалась. Он толкнул сильнее, но она по-прежнему не поддавалась.
  
  Конечно, нет. Электрический замок удерживал дверь на месте, пока лифт находился в другом месте. Ему нужно было добраться до этого замка, который находился примерно в пяти футах над дверью, судя по тому, который он видел на верхнем уровне.
  
  Дортмундер сел на пружину - люди быстро приспосабливаются к любой среде, что делает их прекрасным выбором для тех, кто интересуется животноводством, учитывая его нынешние ресурсы. Кроме лыжной маски, одежды и этих чертовых бутылок из-под бурбона, что у него было при себе?
  
  Деньги. Ключи. У него были бы сигареты и спички, но почему-то постоянное курение Мэй отбило у него охоту, и около четырех месяцев назад, после почти тридцати лет курения Camels, он просто бросил. Не было ни одного из обычных симптомов отмены, ни нервозности, ни плохого настроения, на самом деле даже особого желания бросить курить. Он просто проснулся однажды утром, посмотрел на Гору спичек и окурков в пепельнице на половине кровати Мэй и решил пока не выкуривать сигарету. Привычка заставляла его носить свои мятые "Кэмел" еще две недели, но в конце концов он понял, что просто больше не курит, и на этом все закончилось. Итак, у него не было сигарет, но, что более важно в данных обстоятельствах, у него также не было спичек.
  
  Да, но что у него было? У него был бумажник с водительскими правами, деньгами, картой группы крови (никогда не знаешь наверняка), парой кредитных карточек, которыми он не решался воспользоваться, и читательский билет, который Мэй достала ему по непонятным причинам. В других карманах у него было несколько запонок и булавок для галстука, принадлежавших Арнольду Чонси. У него были ... Кредитные карточки. Кредитные карты из прочного пластика, их можно просунуть между дверью и косяком, чтобы открыть защелку. Можно ли вставить кредитную карту между блоком электрического замка и металлической пластиной на двери лифта, отпирая ее?
  
  Был только один способ выяснить это. Зажав кредитную карточку в зубах, как пиратский меч, Дортмундер вскарабкался по лестнице и по горизонтальным балкам добрался до двери. Кредитная карточка на месте. Кредитная карта продвинута вперед. Кредитная карточка давила сильнее, давила, давила, извивалась, протискивалась краем, задвигалась боком, запихивалась в чертово пространство между коробкой и тарелкой, запихивалась туда до тех пор, пока внезапно не открылась, и не раздался тихий щелчок.
  
  Да? Держа кредитную карточку – он не хотел потерять ее в темноте внизу, покрытую его отпечатками пальцев, – Дортмундер прислонился к бетонной стене и другой рукой толкнул дверь.
  
  Который скользнул в сторону.
  
  
  Глава 15
  
  
  Арнольд Чонси потягивал бурбон, смотрел на то место на стене, где совсем недавно висела картина "Безумие ведет человека к гибели", и старался не выглядеть таким довольным, каким себя чувствовал. Дом был полон полицейских, гости визжали в каждом углу, и так или иначе, казалось, что сюжет пошел одновременно совершенно неправильно и совершенно правильно.
  
  Смятение, которое почувствовал Чонси, когда Мэвис Орфицци уехала в том лифте, было ничем по сравнению с холодной кислотной ванной обреченности, которая окатила его, когда он обнаружил, что двое частных охранников, в прямом противоречии с его четкими приказами, заняли посты на верхнем этаже. Что касается его собственного поведения, он должен был поставить себе низкие оценки и считать, что ему чрезвычайно повезло, что в суматохе событий никто, казалось, не заметил ни одной фальшивой ноты в его исполнении. Например, его крик "Нет!", когда Мэвис вошла в лифт. Затем была его реакция, когда он увидел охранников, спускающихся сверху: сердитый крик: "Что ты там делал наверху?"
  
  К счастью, после последнего клинкера Чонси наконец взял себя в руки и начал вести себя более или менее подобающим образом: первоначальный шок и возмущение, сочувствие и извинения по отношению к своим гостям, решимость помочь полицейским, когда они прибыли, и стоическая стойкость при подсчете собственных "потерь" в своей спальне (Dortmunder & Co. были чертовски эффективны там, клянусь Богом). Сначала были взяты показания у гостей ужина, после чего им разрешили уйти: Лора Купалась так испуганно, что забыла опрокинуть вазу по пути к выходу, генерал-майор (в отставке) и миссис Гомер Бигготт, хромающий, чтобы его посадил в их "Линкольн" их шофер, шейх Рама эль-Рама эль-Рама Эль, уезжающий с улыбающимся комментарием о "росте мелкой преступности по мере упадка цивилизации", Марта Вупли, единственная в доме, кто съел свою порцию запеченной Аляски перед отъездом, Ланс Ножны помогает ей надеть шубу и уходит вместе с ней, по-мужски хихикая во все горло. Сам Чонси дал властям краткое заявление – правду о том, что он был на ужине со своими гостями, пока не начались крики.
  
  И теперь полиция разбиралась с гостями, одним за другим, в то время как персонал ожидал своей очереди на кухне, а пристыженные частные охранники прохлаждались в гостиной на первом этаже рядом со столовой, в которой проводились собеседования.
  
  Чонси ничего не оставалось делать, кроме как подождать, пока уляжется пыль, а утром позвонить своему страховому агенту. Никто не мог утверждать, что это была инсценированная кража; закрытость частных охранников, на самом деле, каким бы опасным ни было их присутствие, добавляла этому делу еще один штрих правдоподобия. Первый бурбон со льдом, который он себе налил, был лекарственным по своей природе, по рецепту от расшатанных нервов, но второй был в знак признания чувства облегчения, а третий был тостом за успешно пройденный опасный переход. Ура!
  
  Чонси как раз допивал это поздравительное чтиво, когда в комнату вошел принц-курфюрст Отто Орфицци, только что закончивший беседу с полицией, и сказал: "А, вот и ты".
  
  "Вот и я", - согласился Чонси. Его настроение становилось приятно мягким.
  
  "Неудачное время для этого", - сказал Орфицци, указывая большим пальцем вверх.
  
  Не уверенный, что имел в виду этот человек, Чонси спросил: "Было ли это?"
  
  "Если бы эта проклятая женщина поднялась туда десятью минутами раньше, - объяснил принц, - эти негодяи могли бы застрелить ее". Он пожал плечами, очевидно, раздраженный упрямым стремлением своей жены остаться в живых, затем взял себя в руки и сменил тему. "Я едва мог поверить своим глазам, когда увидел этих полицейских".
  
  И что теперь? "Я не уверен, что понимаю", - признался Чонси. "Главный человек". Принц Отто наклонился вперед, доверительно понизив голос. "Черный, как туз пик".
  
  "Ах, да", - сказал Чонси, и сочетание нервов и алкоголя заставило его добавить: "Ну, по крайней мере, он не еврей".
  
  Принц обдумал это. "Я не знаю", - размышлял он. "С евреем вы в любом случае были бы уверены, что этот парень не был в сговоре с ворами".
  
  "Это правда", - сказал Чонси и поднялся на ноги, чувствуя сильную потребность еще выпить.
  
  "Это будет бурбон?" - спросил принц.
  
  "Было бы. Могу я предложить?"
  
  "Вы, конечно, можете. Что бы вы ни говорили о джазе, голливудском фильме, бродвейском мюзикле или короткометражном рассказе, я говорю, что вклад Америки в искусство - это бурбон ".
  
  "Я согласен с тобой", - сказал Чонси с некоторым удивлением и потянулся за бутылкой, только чтобы обнаружить, что она пуста. И когда он заглянул в нижний шкафчик среди дополнительных принадлежностей, там не было видно бурбона. "Извините", - сказал он. "Мне придется спуститься за добавкой".
  
  "О, не беспокойтесь, я буду вполне доволен скотчем. Настолько счастлив, насколько это возможно с такой женщиной в доме, конечно".
  
  "Это не проблема", - заверил его Чонси. "Я бы предпочел сам ограничиться бурбоном". И было бы приятно на несколько минут оказаться вдали от принца.
  
  Но этому не суждено было сбыться. "Я прогуляюсь с тобой", - объявил принц и пошел.
  
  Основное хранилище спиртных напитков находилось в чулане на первом этаже, рядом с аналогичным чуланом, переоборудованным в винный погреб, в котором температура и влажность поддерживались на сухом уровне в пятьдесят градусов. Чонси и Орфицци вместе спускались в лифте, и, чтобы заполнить время, Чонси описал винный погреб, поскольку он был недавно переоборудован. "Я бы хотел это увидеть", - сказал принц.
  
  "Я тебе это покажу".
  
  На первом этаже они вместе прошли по коридору, и примерно на полпути к заднему выходу Чонси остановился у пары дверей с правой стороны. "Хранилище спиртного слева, - объяснил он, - а это винный погреб". И он открыл дверь, чтобы посмотреть на мрачные глаза и дрожащее тело Дортмундера. "Умп!" Сказал Чонси и быстро закрыл дверь снова, прежде чем принц смог обойти ее, чтобы заглянуть внутрь.
  
  "Я этого не видел", - сказал принц.
  
  "Ну, да", - сказал Чонси. "Мне, ну, мне только что пришла в голову ужасная мысль".
  
  "У тебя есть?"
  
  "Возможно, у меня закончился бурбон. Давай посмотрим". И Чонси открыла другую дверь, за которой виднелся ряд горизонтальных полок для хранения бутылок от пола до потолка, сделанных из перекрещенных деревянных планок, примерно на две трети заполненных ликером и бутылками из-под спиртного. "О, конечно", - сказал он. "У меня их предостаточно". И он схватил две бутылки и вложил их в руки пораженного принца, затем взял третью из стопок для себя, одновременно жестикулируя свободной рукой, говоря: "Вы видите стиль. Винный погреб идентичен, за исключением, конечно, контроля влажности и температуры. Здесь, естественно, это не требуется. "
  
  "Естественно", - согласился принц. Он держал две бутылки за горлышко, как будто это были маленькие мертвые животные, и он не совсем понимал, что ему с ними делать.
  
  Закрыв дверь, Чонси взял принца за локоть и повел его к лифту. "Теперь за наш напиток, а?"
  
  "Но–" Принц оглянулся через плечо на закрытую дверь винного погреба. "О", - с сомнением произнес он, поскольку Чонси продолжал подталкивать его прочь. "Идентично. Да, э-э, верно."
  
  Они вернулись к лифту, зашли на борт, и Чонси нажал кнопку, прежде чем дверь закрылась. Но затем, когда дверь задвигалась на место, он внезапно сунул принцу в руки третью бутылку бурбона и сказал: "Присоединюсь к вам через минуту. Есть кое-что, о чем я должен позаботиться", - и выскользнул из лифта.
  
  "Но–" Испуганное лицо принца исчезло за закрывающейся дверью, и лифт с жужжанием помчался вверх, когда Чонси промчался по коридору, распахнул дверь и закричал: "Что ты там делаешь?"
  
  "Замерзаю до смерти", - сказал ему Дортмундер. "Могу я выйти?"
  
  Чонси посмотрел в обе стороны. "Да".
  
  "Хорошо". Он вышел, и когда Чонси закрыл дверь, сказал: "Забери меня отсюда".
  
  "Я не недооцениваю– Да, конечно". Чонси, нахмурившись, ходил взад и вперед по коридору, покусывая внутреннюю сторону щеки.
  
  "У нас была охрана", - сказал Дортмундер. "Не говоря уже о лифтах".
  
  "Кое-что случилось", - сказал Чонси, отвлекшись на свои собственные мысли. "Пойдем со мной". Он взял Дортмундера за руку и, когда вел его по коридору в заднюю часть зала, из-под его кожаной куртки донеслось слабое позвякивание. Видение двух полных бутылок бурбона в шкафу для хранения вещей в гостиной отчетливо пришло в голову Чонси, и он искоса бросил на Дортмундера желчный взгляд, сказав: "Понятно".
  
  Дортмундер, казалось, был слишком потрясен происходящим, чтобы ответить, и они вдвоем дошли до прихожей у задней двери, где Чонси достал из связки ключей один ключ и передал его, сказав: "Это открывает дверь в коридор. Также тот, кто на другом конце провода. Верни мне это позже ".
  
  Дортмундер указал на дверь рядом с ними. "Разве мы не включим сигнализацию, когда откроем это?"
  
  "Я скажу, что это был я, мне показалось, я что-то увидел в саду. Поторопись, чувак".
  
  "Хорошо". Дортмундер взял ключ.
  
  Пораженный внезапным сомнением, Чонси сказал: "Кто-нибудь из вас еще здесь?"
  
  "Только я", - сказал Дортмундер, как будто этот факт красноречиво говорил о его жизни.
  
  "А как же картина? Она исчезла, не так ли?"
  
  "О, да", - сказал Дортмундер с угрюмым видом. "Эта часть прошла нормально". И он ушел.
  
  
  Глава 16
  
  
  Когда голова Дортмундера в последний раз исчезла за лифтом, Келп вытащил свою голову из открытой панели в корпусе и сказал остальным: "Что нам теперь делать?"
  
  "То, что он нам сказал", - ответил Балчер. "Мы убираемся отсюда к чертовой матери".
  
  "А как же Дортмундер?"
  
  Чефуик сказал: "Энди, он либо уйдет, либо нет. Но ему не будет никакой пользы, если мы будем стоять на крыше и нас поймают вместе с ним ".
  
  Келп бросил еще один обеспокоенный взгляд в шахту лифта, где ничего не было видно. "Он собирается обвинить меня в этом", - сказал он. "Я знаю, что так и будет".
  
  "Давай, Келп", - сказал Балчер, поднял с просмоленной крыши свернутую картину и зашагал прочь.
  
  Итак, Келп ушел, часто оглядываясь назад, и присоединился к двум другим в обратном путешествии по крышам, вверх по канату, обратно в здание театра и вниз по лестнице на балкон. Балчер шел впереди всех, и именно он открыл дверь у подножия лестницы.
  
  К сожалению, внутри был антракт, и задняя часть балкона снова была полна шотландцев. Когда Балчер неожиданно распахнул дверь, он опрокинул полный стакан виски одного шотландца на килт другого шотландца. Не обращая внимания на ущерб, он попытался протиснуться между ними и продолжить заниматься своими делами, но шотландец с пустой чашечкой в руке положил ему руку на грудь и сказал: "Вот, сейчас. Как ты думаешь, на чем ты остановилась?"
  
  "Уйди с моего пути", - сказал Балчер, который был не в настроении отвлекаться. Позади него на лестнице появился Чефуик.
  
  "Клянусь лордом Гарри, ты грубиян", - заявил промокший шотландец, размахнулся и хорошенько врезал Балчеру по уху. Поэтому Балчер ударил его в ответ, а затем для пущей убедительности ударил другого, который, пошатываясь, врезался еще в троих, расплескав их напитки.
  
  К тому времени, как Келп вошел в дверь, драка уже вовсю разгоралась. Люди, которые понятия не имели, из-за чего произошла потасовка, решительно избивали людей, имевших к ней еще меньшее отношение. "Ну, ради Бога", - сказал Келп, стоя в дверях и разинув рот от нахлынувшей ярости, сверкая коленями и дико размахивая кулаками. Над схваткой раздались боевые кличи, и чья-то твердая, как камень, рука скользнула по лбу Келпа, заставив его отшатнуться назад и тяжело опуститься на ступеньки.
  
  Что за вид. Шум на его темной лестнице был каким-то приглушенным, а воюющие стороны, шатающиеся и кружащиеся у открытой двери, были похожи на что-то из трехмерного фильма. Келп посидел там минуту или две, ошеломленный происходящим, пока внезапно не понял, что белый палкообразный предмет, который время от времени поднимался в воздух, а затем обрушивался на ту или иную голову, на самом деле был свернутой картиной, которой с рассеянным раздражением размахивал Тайни Балчер.
  
  "Только не картина!" Келп снова выскочил из лестничного колодца, прокладывая себе путь через поле боя к Балчеру, игнорируя все удары и отклонения по пути, и, наконец, рванулся вверх, как одна из фигур на фотографии с флагом Иводзимы (которая, кстати, была сделана в более поздней реконструкции; в наши дни так трудно отличить вымысел от факта), вырвал картину в тубусе из огромного кулака Балчера, крикнув ему в ухо: "Только не картину!", а затем резко согнулся пополам, когда примерно одиннадцать разных шотландцев позволили ему это сделать сразу же в житницу.
  
  Какой необычный ракурс открывается на танцполе среди моря развевающихся килтов. Колени - шишковатые, огромные, опасные на вид штуковины, но поверх них была пара черных дымоходов; Чефуик в брюках. Келп заставил себя подняться, карабкаясь по удобным спорам, и обнаружил, что Балчера унесло прочь, но на самом деле Чефуик был там, слева, прижатый к стене в оборонительной позиции, прижимая обеими руками к груди свою черную сумку. Даже в разгар драки люди узнавали настоящего некомбатанта, когда видели его, и поэтому Чефуик оставался как скала в океане; все это кружилось вокруг него, но так и не добралось до него.
  
  "Чефуик!" Келп закричал. Вокруг него много шотландцев хотели поиграть. "Чефуик!"
  
  Свет блеснул в очках Чефуика, когда он повернул голову.
  
  "Картина!" - Воскликнул Келп и запустил ее, как дротик, и ушел под воду во второй раз.
  
  
  Глава 17
  
  
  Стэн Марч завел "Кэдди" за угол и остановился перед "Хантер Хаус". По его мнению, эта работа была проще простого. Ничего не остается, как сидеть здесь, как какой-нибудь наемный шофер, перед концертным залом, а потом, когда ребята выйдут, спокойно уехать. Проще простого.
  
  Машина сама по себе была куском бисквита с номерами MD. Келп купил ее для Марча сегодня днем. Бледно-голубой Cadillac, он был оснащен множеством опций. Келп предпочитал автомобили врачей, когда они были доступны, полагая, что врачи заботятся о себе, покупая автомобили, оснащенные всеми необходимыми устройствами и оснащенные всеми удобствами, известными инженерам Детройта. "Водить машину врача, - иногда говорил он, - все равно что приятно вздремнуть в гамаке воскресным днем. Летом". Он мог бы довольно лирично отозваться на эту тему.
  
  Движение привлекло внимание Марча, и он взглянул в сторону концертного зала справа от себя. Там что-то происходило? Глядя сквозь ряд стеклянных дверей, ему показалось, что в вестибюле началась какая-то активность; много беготни или что-то в этом роде. Марч прищурился, пытаясь разглядеть получше, и тут одна из этих дверей распахнулась, и оттуда вылетело тело, похожее на планер без крыльев, ударилось о тротуар, покатилось, вскочило на ноги и побежало обратно в вестибюль.
  
  Марч спросил: "Что?"
  
  Ей-богу, там шла драка. То же самое тело – или другое - вылетело снова, на этот раз за ним последовали трое мужчин, которые боролись и извивались в объятиях друг друга, как в потасовке в регби, а затем внезапно весь спор выплеснулся из театра и распространился по всему тротуару.
  
  "Святой Иисусе!" - воскликнул Марч и увидел, как чье-то тело отскочило от капота "Кадиллака" и вернулось в драку.
  
  В лобовом стекле появилось лицо, и из-за перекошенного лица и его собственного изумления Марчу потребовалась минута, чтобы понять, что это Келп, изо всех сил пытающийся убежать от целой кучи людей, которые хотели, чтобы он остался. Марч посигналил, чем напугал друзей Келпа, и Келп слез с капота и нырнул в "Кадиллак".
  
  Марч уставился на него. Одежда Келпа была разорвана, щека перепачкана, и он выглядел так, словно у него подбит глаз. Марч сказал: "Что, черт возьми, происходит?"
  
  "Я не знаю", - сказал Келп, задыхаясь. "Я просто не знаю. А вот и Чефуик".
  
  Так он и сделал, на цыпочках перейдя тротуар, прижимая к груди свою черную сумку, двигаясь, как балетный танцор по минному полю, и когда, наконец, он скользнул в "Кадиллак" и закрыл за собой дверцу, все, что он сказал, широко раскрыв глаза, было: "О боже. О боже."
  
  Келп спросил его: "Где Балчер?"
  
  "А вот и он", - сказал Марч.
  
  А вот и Балчер. Он мог быть потрясающим, когда был раздражен, и в данный момент он был очень раздражен. Он держал двух своих противников за шею, по одному в каждом большом кулаке, и использовал их как тараны, чтобы расчищать себе путь в ближнем бою, выталкивая два тела перед собой на ходу, отбивая их от атакующих групп на своих флангах и вообще прокладывая полосу. Дорожка, которую он проложил бульдозером по пути в холл, была ничто по сравнению с Маршем по выжженной земле до бордюра, который он проделал на выходе. Добравшись до "Кадиллака", он отправил своих помощников обратно в гущу беспорядков, в то время как Чефуик открыл для него заднюю дверцу. Затем он запрыгнул в "Кадиллак", захлопнул дверцу и сказал: "Хватит об этом".
  
  "Ладно, Стэн", - сказал Келп. "Поехали".
  
  "Поехали?" Марч огляделся, увидел Келпа рядом с собой на переднем сиденье, Чефуика и Балчера сзади и спросил: "А как же Дортмундер?"
  
  "Он не с нами. Давай, Стэн, сейчас они разберут машину. Поезжай куда-нибудь, и я расскажу тебе по дороге ".
  
  Машину более чем слегка раскачивало из-за отскакивающих от нее тел, и несколько недавних приятелей Балчера по играм начали жадно поглядывать на него через окна, поэтому Марч включил передачу, нажал на клаксон, отъехал от бордюра и увез их оттуда.
  
  Келпу потребовалось два поворота направо и красный свет, чтобы объяснить ситуацию Дортмундеру, и он закончил, когда они направлялись в центр города: "Мы можем только надеяться, что он что-нибудь придумает".
  
  "Он застрял в шахте лифта, а вокруг бегают частные охранники?"
  
  "Он и раньше попадал в более трудные ситуации", - заверил его Келп.
  
  "Да", - сказал Марч. "И оказался в тюрьме".
  
  "Не говори пораженчески. В любом случае, парень, который там живет, на нашей стороне. Может быть, он сможет помочь Дортмундеру ".
  
  "Да, может быть", - с сомнением произнес Марч. Затем, решив посмотреть на ситуацию с другой стороны, он сказал: "Но в любом случае, вы ведь получили картину, верно?"
  
  "Эта часть была легкой", - сказал Келп. "За исключением того момента, когда Балчер подумал, что это бейсбольная бита".
  
  "Я увлекся", - сказал Балчер.
  
  "Все хорошо, что хорошо заканчивается", - сказал Келп. "Давай посмотрим, Роджер".
  
  Чефуик сказал: "Прошу прощения?"
  
  Келп неожиданно одарил Чефуика стеклянной улыбкой. "Картина", - сказал он. "Давайте посмотрим на нее".
  
  "У меня этого нет".
  
  "Конечно, ты хочешь. Я дал это тебе".
  
  "Нет, ты этого не делал. У Балчера это было".
  
  "Келп отобрал это у меня", - сказал Балчер.
  
  "Это верно. И я бросил это Роджеру ".
  
  "Ну, я этого не понял". Голос Чефуика звучал все чопорнее и чопорнее, как будто он защищался от несправедливых обвинений.
  
  "Ну, я подбросил это тебе", - настаивал Келп.
  
  "Ну, я этого не понял", - настаивал Чефуик.
  
  Келп уставился на Чефуика, а Чефуик уставился на Келпа, а затем постепенно они перестали пялиться и начали хмуриться. Они оглядели друг друга, хмуро посмотрели на Балчера, осмотрели салон автомобиля, и все это время Балчер наблюдал за ними, склонив голову набок, в то время как Марч пытался одновременно сосредоточиться на движении в пятницу вечером и событиях внутри машины.
  
  Именно Марч, наконец, сказал ужасную правду вслух. "У тебя этого нет".
  
  "Что–то..." Келп приподнялся и посмотрел под себя, но и там этого не было. "Что-то случилось", - сказал он. "В том бою. Я не знаю, но внезапно началась эта грандиозная драка ".
  
  "У нас этого нет", - сказал Балчер. Его голос звучал ошеломленно. "Мы это потеряли".
  
  "О боже мой", - сказал Чефуик.
  
  Келп вздохнул. "Мы должны вернуться за этим", - сказал он. "Мне ненавистна вся эта идея, но мы просто обязаны. Мы должны вернуться".
  
  Никто не спорил. Марч свернул на следующий поворот направо и направился в центр города.
  
  В сцену перед театром невозможно было поверить. Прибыла полиция, машины скорой помощи, даже пожарная машина. Настороженные полицейские согнали взводы шотландцев в группы, в то время как другие полицейские в белых касках вбежали в зал, где, по-видимому, продолжался спор.
  
  Марч медленно проехал мимо Хантер-Хауса по единственной полосе, все еще открытой для движения, и полицейский помахал ему длинным фонариком с красным светом. Келп, Чефуик и Балчер печально смотрели на концертный зал. Келп вздохнул. "Дортмундер будет очень расстроен", - сказал он.
  
  
  Глава 18
  
  
  Дортмундер доехал на метро до Юнион-сквер, затем остаток пути домой прошел пешком. Он был в последнем квартале, когда из подъезда вышел парень и сказал: "Извините меня. У тебя есть спички?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. "Я не курю".
  
  "Все в порядке", - сказал мужчина. "Я тоже". И он поравнялся с Дортмундером, идя по правую руку от него. Он очень сильно хромал, но, казалось, без проблем держался на ногах.
  
  Дортмундер остановился и посмотрел на него. "Хорошо", - сказал он. Мужчина остановился с насмешливой улыбкой. Он был на дюйм или два выше Дортмундера, стройный, с длинным тонким носом и костлявым лицом со впалыми щеками, на нем было пальто с поднятым воротником и шляпа с опущенными полями, правую руку он держал в кармане пальто. На его правой ноге была какая-то черная ортопедическая обувь. Он сказал: "Все в порядке? Что "Все в порядке"?"
  
  "Делай то, зачем ты здесь, - сказал ему Дортмундер, - чтобы я мог сбить тебя с ног и отправиться домой".
  
  Мужчина рассмеялся, как будто его это позабавило, но при этом отступил на шаг назад, подвернув хромую ногу. "Я не грабитель, Дортмундер", - сказал он.
  
  "Ты знаешь мое имя", - упомянул Дортмундер.
  
  "Что ж, - сказал мужчина, - у нас один и тот же работодатель".
  
  "Я этого не понимаю".
  
  "Арнольд Чонси".
  
  Тогда до Дортмундера дошло. "Ты тот другой парень, которого адвокат нашел для него. Убийца".
  
  Убийца сделал странно скромный жест левой рукой, в то время как правая оставалась в кармане. "Не совсем", - сказал он. "Убийство иногда является частью того, что я делаю, но это не моя настоящая работа. Мне нравится думать об этом так, что моя работа заключается в исполнении желаний других людей ".
  
  "Это верно".
  
  "Например, - сказал убийца, - в вашем случае мне платят двадцать тысяч долларов, но не за то, чтобы я убил вас. Мне платят независимо от того, живы вы или мертвы. Если ты отдашь фотографию, все в порядке, ты будешь жить, а я получу деньги. Если ты этого не сделаешь, если создашь проблемы, это не в порядке, и ты умрешь, а я получу деньги ". Он пожал плечами. "Это не имеет значения".
  
  Дортмундер сказал: "Я не хочу, чтобы ты крутился рядом со мной следующие шесть месяцев".
  
  "О, не волнуйся", - сказал убийца. "Ты меня больше никогда не увидишь. Если ты не против, я сброшу тебя с расстояния". Ухмыляясь, он вынул правую руку из кармана, пустую, изобразил пальцами форму пистолета, направил его прямой рукой в лицо Дортмундеру, закрыл один глаз, ухмыльнулся, прицелился вдоль его руки и сказал: "Бах. У меня это очень хорошо получается ".
  
  Каким-то образом Дортмундер ему поверил. Он уже знал, что сам был именно таким надежным мошенником, о котором просил Чонси, и теперь он верил, что этот парень был именно таким надежным убийцей, о котором просил Чонси. "Я рад сообщить, - сказал он, - что я не намерен ничего делать с этой картиной, кроме как хранить ее у себя, пока мне не заплатят, а затем вернуть Чонси. Фантазии - это не мой метод. "
  
  "Хорошо", - сказал убийца с дружелюбной улыбкой. "Мне нравится получать деньги за то, что я ничего не делаю. Пока". И он направился было прочь, но тут же повернулся обратно, сказав: "Тебе не следует упоминать об этом при Чонси".
  
  "Я не должен?"
  
  "Он не хочет, чтобы мы встречались, но я подумал, что нам стоит поболтать". Его ухмылка мелькнула. "Мне нравится видеть своих людей", - сказал он. Его глаза сверкнули на Дортмундера, а затем он снова отвернулся.
  
  Дортмундер смотрел ему вслед, высокий, худощавый и темноволосый, его тело изгибалось, когда он переступал с ноги на ногу, обе руки теперь были в карманах пальто, и он почувствовал легкий холодок в середине спины. Теперь он понимал, почему Чонси сказал, что Дортмундер не опасен; это было потому, что у него был этот парень для сравнения. "Хорошо, что я честный человек", - пробормотал он себе под нос и пошел домой, где обнаружил Келпа, Марча, Чефуика, Балчера и Мэй, которые ждали его в гостиной.
  
  "Дортмундер!"
  
  "Джон!"
  
  "У тебя получилось! Я знал, что у тебя получится!"
  
  Они приветствовали его и похлопывали по спине, и он угостил их бурбоном "Чонси", а затем все они сели за стол со стаканами этого напитка – потрясающего бурбона, который почти стоил тех хлопот, которые он вызвал, – и Келп спросил: "Как ты это сделал? Как тебе удалось сбежать?"
  
  "Ну, я спустился на дно шахты лифта, - начал Дортмундер, - а потом ..." И он остановился, пораженный чем-то смутно неправильным. Оглядев внимательные лица, он увидел, что они были скорее остекленевшими, чем внимательными. Одежда Балчера и Келпа была вся в беспорядке, а у Келпа, возможно, начинался синяк под глазом. В комнате чувствовалось какое-то скрытое напряжение. "В чем дело?" спросил он.
  
  Мэй сказала: "Джон, расскажи нам, как ты выбрался из шахты лифта".
  
  Он нахмурился на Мэй, он нахмурился на остальных, он прислушался к тишине и понял. Посмотрев на Келпа, он спросил: "Где это?"
  
  "Послушай, Дортмундер", - сказал Келп.
  
  "Где это?"
  
  "О боже", - сказал Чефуик.
  
  Марч сказал: "В театре была драка".
  
  "В этом не было ничьей вины", - сказал Келп.
  
  Даже Тайни Балчер выглядел смущенным. "Это была просто одна из таких вещей", - сказал он.
  
  "ГДЕ ЭТО?"
  
  Наэлектризованная тишина. Дортмундер наблюдал, как они уставились в пол, и, наконец, Келп ответил тоненьким голоском:
  
  "Мы это потеряли".
  
  "Ты проиграл", - сказал Дортмундер.
  
  Затем все они заговорили одновременно, объясняя, оправдываясь, рассказывая историю с тысячи разных сторон, а Дортмундер просто сидел там, неподвижный, невозмутимый, позволяя ей захлестывать его, пока, наконец, они все не выдохлись. В наступившей тишине Дортмундер вздохнул, но ничего не сказал, и Мэй сказала: "Джон, могу я освежить твой напиток?"
  
  Дортмундер покачал головой. В нем не было тепла. "Нет, спасибо, Мэй", - сказал он.
  
  Келп спросил: "Мы можем что-нибудь сделать?"
  
  "Если ты не возражаешь, - сказал ему Дортмундер, - я бы хотел немного побыть один".
  
  "В этом не было ничьей вины", - сказал Келп. "На самом деле это было не так".
  
  "Я не виню тебя", - сказал Дортмундер, и, как ни странно, это была правда. Он никого не винил. Фатализм захватил еще одну жертву. "Я просто хочу немного побыть один, - сказал он, - и подумать о том, как мне осталось жить шесть месяцев".
  
  
  
  ВТОРОЙ ПРИПЕВ
  
  
  Глава 1
  
  
  Среди веселых стай рождественских покупателей Дортмундер выглядел своего рода опровержением; мокрое одеяло - ответ Санта-Клаусу. Когда он стоял в парфюмерном отделе Macy's, слово "НАДУВАТЕЛЬСТВО", казалось, парило на воздушном шаре в воздухе над его головой, а взгляд, который он бросил на продавщицу, следовало бы назвать желчным. "А это что такое?" спросил он.
  
  Девушка держала крошечный стеклянный флакончик в форме торшера 1920-х годов без абажура; расплывшийся блин на дне, где находилась восьмая часть унции духов, а за ним длинное узкое горлышко, в котором вообще ничего не было, кроме трубки распылителя. "Ma Folie", - сказала девушка. "Это по-французски".
  
  "О, да?"
  
  "Это означает "Моя глупость"."
  
  "Твой, да? Дай мне еще раз понюхать".
  
  Девушка уже распылила клеща на запястье, которое послушно протянула в направлении Дортмундера. Было странно наклоняться и утыкаться носом в запястье незнакомой женщины – костлявая, серо-белая кожа, тонкие голубые прожилки вен – и все, что Дортмундер понял после того, как понюхал, было то же, что и в прошлый раз: вещество пахло сладко. Он бы не отличил "Ма Фоли" от персикового бренди. "Сколько оно стоит?"
  
  "Двадцать семь пятьдесят".
  
  "Двадцать семь долларов?"
  
  "Иностранную валюту можно обменять на шестом этаже", - сказала она ему.
  
  Дортмундер нахмурился, глядя на нее. "У меня нет никакой иностранной валюты".
  
  "Ох. Извини, я подумал… ну, в любом случае. Это стоит двадцать семь долларов пятьдесят центов ".
  
  "Мне следовало бы разнести это заведение в пух и прах", - пробормотал Дортмундер и повернулся, чтобы оглядеть магазин, покупателей, выходы, эскалаторы – вроде как осматривая заведение. Но, конечно, ничего хорошего из этого не вышло. У них были частные копы, телевидение с замкнутым контуром, электрические глаза, всевозможные сложные средства защиты. А настоящие наличные хранились бы в офисах, далеко наверху; вы бы никогда не вышли из здания, даже если бы вам удалось подсчитать счет.
  
  "Сэр?"
  
  Но Дортмундер не ответил. Он застыл на месте, только в эту секунду заметив знакомое лицо на эскалаторе, который неуклонно спускался с потолка; яркое, веселое рождественское лицо, по-птичьи поглядывающее то в одну, то в другую сторону, пока он скользил по длинной диагонали. Дортмундер был настолько ошеломлен, что ему и в голову не пришло отвернуться, пока не стало слишком поздно; Келп увидел его, Келп широко улыбнулся, Келп поднялся на цыпочки на эскалаторе, размахивая рукой высоко над головой.
  
  "Сэр?"
  
  "Господи", - пробормотал Дортмундер. Он бросил на девушку желчный взгляд, и она попятилась, не зная, испугаться или обидеться. "Хорошо", - сказал Дортмундер. "Ладно, черт с ним".
  
  "Сэр?"
  
  "Я возьму эту чертову штуку".
  
  Келп прокладывал себе путь сквозь толпу, сбитых с толку мужей, сопливых детей, погруженных в себя секретарш, многолюдные семейные группы, ухмыляющиеся пары девочек-подростков, невысоких полных женщин с девятью сумками для покупок, высоких стройных женщин в забавных меховых накидках на плечах и солнцезащитных очках с желтыми линзами на макушке, во всем потоке подарков в мегаполисе, и Дортмундер, теперь, когда было слишком поздно, поднял одно плечо, чтобы прикрыть лицо, и сунул девушке три смятых пилы. -баксы.
  
  "Дортмундер!"
  
  "Да", - сказал Дортмундер.
  
  "Какое совпадение!" Келп нес полную хозяйственную сумку "Корветта"; без сомнения, он использовал какую-то уловку. "Я звонил тебе домой около часа назад, Мэй сказала, что не знает, где ты".
  
  "Рождественские покупки", - сказал Дортмундер, как сказал бы другой мужчина, "Чистка выгребной ямы".
  
  Келп взглянул на девушку, которая в данный момент укладывала свежий флакон духов в маленькую картонную коробку сложной формы, и, наклонившись ближе к Дортмундеру, тихо спросил: "Зачем ты хочешь купить это? Мы попали в один из торговых центров на Острове и получаем от этого прибыль ".
  
  "Для рождественского подарка?" Дортмундер покачал головой. "Рождественский подарок - это другое дело", - сказал он. "Рождественский подарок - это то, что ты покупаешь".
  
  "Да?" Келп воспринял это так, как будто это была совершенно новая идея, но, возможно, заслуживающая дальнейшего обдумывания.
  
  "Кроме того, - сказал Дортмундер, - у меня все еще есть немного денег Чонси". Они впятером поделили почти семь тысяч долларов после того, как забрали все драгоценности и другие товары после фиаско.
  
  Келп был удивлен. "Ты правда? Это было больше месяца назад!"
  
  "Ну, я не большой транжира".
  
  Девушка вернулась с покупкой Дортмундера в сумке и его сдачей. "С вас двадцать девять семьдесят", - сказала она и бросила в ладонь Дортмундера четвертак и пятицентовик.
  
  "Ты сказал мне двадцать семь пятьдесят".
  
  "Плюс налог".
  
  "Ну и черт", - сказал Дортмундер, положил сдачу в карман, взял свой сверток и отвернулся.
  
  "И тебе счастливого Рождества", - сказала девушка ему в спину.
  
  "Послушай, - сказал Келп, когда они отошли от стойки, - мне нужно с тобой поговорить, вот почему я тебя искал. Здесь слишком людно, тебя подвезти до дома?"
  
  Дортмундер бросил на него настороженный взгляд. "Никаких новых выходок", - сказал он.
  
  "Ничего нового", - сказал Келп с забавным акцентом. "Я обещаю".
  
  "Тогда ладно".
  
  Они вышли на Геральд-сквер. Было почти шесть, довольно темно, не совсем морозно, и медленно, слегка, неаккуратно шел снег. Движение было забито машинами, повсюду толпились люди, одетые как ваньки-встаньки. "Холоднее, чем в аду", - сказал Дортмундер.
  
  "Дело не в холоде, а в влажности", - сказал ему Келп. "Воздух такой влажный, что пробирает до костей. Если бы температура опустилась ниже нуля, воздух высох, нам не было бы так холодно ".
  
  Дортмундер посмотрел на него. "С тобой все должно быть наоборот", - сказал он.
  
  "Я просто говорю".
  
  "Не надо. Где твоя машина?"
  
  "Я пока не знаю", - сказал Келп. "Подожди здесь, я вернусь". И он зашлепал прочь, унося свою хозяйственную сумку от "Корветта" в бурлящую толпу и собирающийся снег.
  
  Только после того, как Келп скрылся из виду, его слова срикошетили в голове Дортмундера. Вслух он пробормотал: "Он еще не знает?" Побег напрашивался сам собой, но когда он подумал об альтернативах – метро в рождественской суете, попытка поймать такси на Геральд-сквер в шесть часов в декабрьский день шоппинга, прогулка пешком двадцать пять кварталов домой по снегу и холоду, – он понял, что с таким же успехом мог бы остаться там, где был. Поэтому он прислонился спиной к стене магазина Macy's, недалеко от входных дверей, засунул руки в карманы пальто – его правая рука сомкнулась на коробочке духов – и приготовился ждать. Снег собрался у него на плечах и черной вязаной шапочке, снег растаял у него на лбу и вызвал стекание маленьких ледяных ручейков по носу и застегнулся на пуговицы пальто, а ледяная слякоть передала ощущение могилы через мокрые ботинки к ногам.
  
  Он стоял там около пяти минут, когда представительный джентльмен в каракулевой шапке, седых усах и пальто с меховым воротником остановился перед ним, сунул что-то в нагрудный карман пальто Дортмундера и сказал: "Не унывай, старина. И тебе счастливого Рождества". И пошел дальше.
  
  Дортмундер в замешательстве посмотрел ему вслед, затем порылся в кармане и вытащил аккуратно сложенную долларовую купюру. "Ну, Иисус Х. Прыгающий Христос", - сказал он.
  
  Сигналила машина. Дортмундер посмотрел мимо доллара и увидел у обочины коричневый Mercedes-Benz, и кто-то внутри махал ему рукой. Келп?
  
  Келп. И, да, на "Мерседесе" были номера MD; так получилось, что из Коннектикута. Дортмундер подбежал к пассажирскому сиденью, скользнул в машину и почувствовал, как его обдало сухим теплом, когда Келп направил "Мерседес" вперед. "Аааа", - сказал Дортмундер.
  
  "Невозможное движение", - сказал Келп. "Даже Стэн Марч ничего бы не добился в этой дряни. Я подобрал этого зверя в квартале отсюда, ты можешь в это поверить? Мне потребовалось так много времени, чтобы просто вернуться ". Он оглянулся. "Что это за долларовая купюра?"
  
  Дортмундер все еще держал его в руке, а теперь убрал в боковой карман. "Я нашел это", - сказал он.
  
  "Без шуток. Может быть, сегодня твой счастливый день".
  
  Что за идея. "Да", - сказал Дортмундер.
  
  "На самом деле, - сказал Келп, - это твой счастливый день". Дортмундер закрыл глаза. Он мог наслаждаться комфортом машины и просто не слушать ничего из того, что хотел сказать Келп.
  
  "Например, - сказал Келп, - есть вопрос о картине и о том, что произойдет через шесть месяцев".
  
  "Четыре с половиной", - сказал Дортмундер. Его глаза все еще были закрыты.
  
  "Ладно, четыре с половиной".
  
  "И я подумал, что, может быть, я смогу уехать из страны", - сказал Дортмундер. "Может быть, поехать в Южную Америку. Мы с Мэй могли бы открыть бар или что-то в этом роде. Этот парень собирается следовать за нами по всему миру за двадцать тысяч? "
  
  "Да", - сказал Келп. "Пока они ищут картину, они будут искать тебя, и ты это знаешь".
  
  С закрытыми глазами Дортмундер вздохнул. "Ты мог бы позволить мне хотя бы помечтать", - сказал он.
  
  "У меня есть кое-что получше", - сказал ему Келп. "У меня есть выход".
  
  "Ты не идеален".
  
  "Я знаю".
  
  "Ты не идеален. Нет, если только ты не получил картину, а ты этого не делаешь. Когда Чонси придет в себя и захочет ее вернуть, никаких выходов не будет ".
  
  "Один", - сказал Келп и внезапно впал в неистовство за рулем, сигналя в бешеном ритме бибопа "тутс", одновременно крича: "Шевели своей проклятой задницей, в чем дело, разве ты не хочешь домой?"
  
  Дортмундер открыл глаза. "Успокойся", - сказал он.
  
  "Они дают права любому", - проворчал Келп, успокаиваясь. Затем он сказал: "Послушай, я не могу разговаривать в таком потоке машин. У тебя остался еще какой-нибудь хороший бурбон?"
  
  "Ты шутишь".
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал Келп. "По дороге в центр я куплю бутылку бурбона – не марки "Чонси", но чего-нибудь хорошего. Что-нибудь, разлитое в Кентукки".
  
  "Да?"
  
  "Пригласи меня к себе", - сказал Келп. "Мы выпьем, и я поделюсь с тобой своей идеей".
  
  "Ты знаешь, что я думаю о твоих идеях", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Может ли это быть хуже, чем визит друга Чонси?"
  
  Дортмундер вздохнул.
  
  "Я куплю две бутылки", - сказал Келп.
  
  
  Глава 2
  
  
  "Ты помнишь моего племянника Виктора", - сказал Келп.
  
  "Человек из ФБР", - сказал Дортмундер.
  
  "Бывший сотрудник ФБР", - поправил его Келп. "Это имеет значение".
  
  "Они выгнали его, - сказал Дортмундер, - потому что он продолжал оставлять в почтовом ящике ФБР предложение о том, что у них должно быть секретное рукопожатие, чтобы они могли узнавать друг друга на вечеринках".
  
  "Это не обязательно так", - сказал Келп. "Это всего лишь теория".
  
  "Для меня этого достаточно", - сказал ему Дортмундер. "Это помогает мне вспомнить парня. Что насчет него?"
  
  "Я разговаривал с ним на День благодарения, - сказал Келп, - у моей бабушки. Она готовит самую фантастическую индейку, вы не поверите".
  
  Что можно было сказать на подобное замечание? Ничего; так вот что сказал Дортмундер. Он поудобнее устроился в своем личном мягком кресле в теплой сухой гостиной – Мэй была в магазине Safeway, где работала кассиром, - и отхлебнул еще немного бурбона. Вино было разлито в Кентукки (в отличие от дистиллированного в Кентукки, отправленного на север в железнодорожных вагонах и разлитого в Хобокене) и оказалось довольно вкусным; уверенный шаг вперед по сравнению с напитком в O.J. Bar and Grill, который, вероятно, также дистиллировался в Хобокене из смеси вод Гудзона и Раритана.
  
  Келп продолжал свою историю. "Дело в том, - сказал он, - что Виктор рассказывал мне о парне, который сейчас живет по соседству с ним, что он работал над его делом еще в ФБР. Этот парень был фальшивомонетчиком."
  
  "Да?"
  
  "Только он не печатал деньги", - сказал Келп. "Он нарисовал их". Он сделал неопределенные жесты в воздухе. "По одной купюре за раз. Все двадцатки".
  
  Дортмундер хмуро посмотрел на Келпа поверх своего стакана. "Этот парень вытащил отдельные двадцатидолларовые купюры?"
  
  "Очевидно, у него это получалось потрясающе. Он брал лист бумаги, рисовал на нем пять или шесть банкнот, вырезал их, разрисовывал другую сторону и раздавал по всему городу ".
  
  "Странный парень", - решил Дортмундер.
  
  "Но потрясающий", - сказал Келп. "По словам Виктора, вы не могли отличить его купюры от настоящих. Каждая из них - произведение искусства".
  
  "Тогда как они его заполучили?"
  
  "Ну, есть пара способов. Во-первых, он всегда работал акварелью. При работе с маслами на бумаге слишком много наслоений, текстура неправильная. Итак, его счета были в порядке, когда он впервые их принял, но довольно скоро они начали проседать ".
  
  "Это звучит в точности как парень, которого ты знаешь", - сказал Дортмундер.
  
  "Я его не знаю", - сказал Келп. "Мой племянник Виктор знает его".
  
  "И ты знаешь Виктора".
  
  "Ну, он мой племянник".
  
  "Я прекращаю свое дело", - сказал Дортмундер. "Каким другим способом они поймали этого парня?"
  
  "Ну, обычно он останавливался прямо там, в своем районе", - сказал Келп. "Он очень не от мира сего, он настоящий художник, он просто снимал эти двадцатилетние, чтобы носить картошку и синие джинсы, пока занимался собственным искусством. Итак, когда все эти двадцатилетние продолжали возвращаться к одному и тому же магазину, одной и той же аптеке, одному и тому же винному магазину, федералы установили наблюдение за окрестностями, и вот так Виктор познакомился с этим парнем Поркули ".
  
  "Дикули?"
  
  "Грисволд Покьюли. Так его зовут".
  
  "Так и есть, да?"
  
  "Абсолютно. В любом случае, федералы поймали Покьюли, но все, что он получил, это условный срок, когда пообещал больше так не делать ".
  
  "Они ему поверили?"
  
  "Ну, да", - сказал Келп. "Потому что в этом был смысл. Как только они поймали его и выяснили, как он все это делает, они поговорили с ним, и оказалось, что он тратил пять часов только на то, чтобы сделать одну сторону одного счета. Знаешь, эти двадцатилетние, они все полны хитрых мелочей. "
  
  "Да, я кое-что видел", - сказал Дортмундер.
  
  "Ну, в любом случае, это означает десять часов по счету, и даже не считая стоимости материалов и накладных расходов, бумаги, краски, износа кистей и всего остального, максимум, что он зарабатывает, - это два доллара в час. Он мог бы сделать что-нибудь получше, чем разносить товары по магазинам -Ритуал на полставки."
  
  Дортмундер кивнул. "За преступление не платят", - сказал он. "Я постепенно прихожу к этому выводу".
  
  "Ну, дело в том, - продолжал Келп, - что этот парень раньше жил на Вашингтон-Хайтс, у него там была студия и все такое, но арендная плата продолжала расти, они выставили ему цену за квартиру по соседству, и он переехал на Лонг-Айленд. Виктор столкнулся с ним в торговом центре."
  
  "Скоротать двадцатые?"
  
  "Нет, - сказал Келп, - но он думает об этом. Он сказал Виктору, что ищет какой-то способ сделать кучу счетов одновременно. Виктор считает, что он примерно на полпути к изобретению печатного станка, и он беспокоится, что у парня могут возникнуть проблемы. И вот тут-то мы и вступаем в игру ".
  
  "Мне было интересно, с чего мы пришли", - сказал Дортмундер.
  
  "Мы можем честно вложить в него немного наличных, - сказал Келп, - чтобы помочь ему избежать искушения".
  
  "Как нам это сделать?"
  
  "Ты не понимаешь?" Келп был так доволен собой, что готов был обежать вокруг и расцеловать себя в обе щеки. Наклонившись вперед и указывая наполовину полным бокалом бурбона, он сказал. "Мы подделываем картину!"
  
  Дортмундер хмуро посмотрел на него поверх своего полупустого стакана. "Мы что?"
  
  "Это знаменитая картина, верно, та, которую мы украли у Чонси? Так что там будут ее фотографии, копии и все такое прочее. Поркьюли - настоящий художник, и он может имитировать что угодно. Поэтому он покупает копию картины, и мы возвращаем ее обратно! "
  
  Дортмундер изучал слова Келпа одно за другим. "В этом что-то не так", - сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Я пока не знаю. Я просто надеюсь, что найду это, пока не стало слишком поздно".
  
  "Дортмундер, это лучше, чем получить пулю в голову".
  
  Дортмундер поморщился. "Не говори так", - сказал он. Уже в предвкушении, последние несколько недель, у него начинались головные боли каждый раз, когда он проходил мимо окна.
  
  "Ты должен что-то сделать", - сказал ему Келп. "И это единственное что-то в городе".
  
  Это было правдой? Дортмундер снова задумался о своей мечте сбежать с Мэй в какой-нибудь южноамериканский городок на побережье, открыть небольшой ресторан–салун - знаменитая запеканка из тунца Мэй принесет им мгновенный успех – он сам будет управлять баром; он не был уверен, называть ли это заведение "У Мэй" или "Убежище". Но когда он еще раз представил себе этот сон, то увидел себя за блестящей черной стойкой бара с бамбуковой фурнитурой – почему–то Южная Америка в его воображении была очень Южнотихоокеанской, - входящего высокого худощавого парня, сильно хромающего. Он подходит к стойке и говорит: "Привет, Дортмундер", и его рука вынимается из кармана пальто.
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  Келп обеспокоенно посмотрел на него. "Что-то не так? Бурбон не годится?"
  
  "Бурбон - это прекрасно", - сказал Дортмундер.
  
  Келп сказал: "Слушай, почему бы мне не позвонить Виктору, чтобы он договорился о встрече? Дортмундер? Я это сделаю, верно? Почему бы и нет?"
  
  Заведение Мэй поблекло вместе со своим нежеланным клиентом. "Хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  
  Глава 3
  
  
  "Я не понимаю, почему мы должны были встретиться с ним в торговом центре", - проворчал Дортмундер, наблюдая, как дворники гоняют снег взад-вперед по стеклу. Сегодняшней машиной доктора был серебристо-серый Cadillac Seville, с магнитофоном и подборкой кассет Тома Джонса, Энгельберта Хампердинка и Гэри Пакетта & The Union Gap. (Seville был реакцией Cadillac на нефтяной кризис и потребность в автомобилях меньшего размера; дэна де убрали из середины седана Cadillac de Ville, в результате чего, очевидно, получился более короткий и легкий автомобиль: Seville.)
  
  "Какая разница?" Сказал Келп, пробираясь сквозь беспорядочное движение на Юге штата. "Мы встречаемся с Виктором в торговом центре, он отвозит нас к Покьюли".
  
  "Сейчас Рождество", - заметил Дортмундер. "Вот какая разница. Мы едем на Лонг-Айленд в снежную бурю в торговый центр за неделю до Рождества, вот какая разница ".
  
  "Что ж, сейчас слишком поздно что-то менять", - сказал Келп. "Все будет не так уж плохо".
  
  На самом деле, все было настолько плохо. Когда они выехали с бульвара, то сразу же оказались в бесконечном потоке машин, дворники шлепали по ветровому стеклу в освещенной фарами темноте вокруг них, стекла автомобилей были запотевшими, из каждого бокового и заднего стекла выглядывали перепачканные детские лица, люди яростно и бессмысленно сигналили друг другу, и те же самые люди гнали как сумасшедшие и крутили рули, когда оказывались на льду, вместо того, чтобы плавно ускоряться. А огромная парковка Merrick Mall, когда они добрались до нее, была, насколько это возможно, еще хуже; в дополнение к по меньшей мере такому же заторможенному движению, там были миллионы пешеходов, которые скользили, некоторые из них толкали тележки с рождественскими посылками, а некоторые - детские коляски, полные рождественских посылок и младенцев. "Это потрясающе", - сказал Дортмундер. "Твой племянник Виктор все тот же гигантский ум, каким был всегда".
  
  "Данкин Донатс", - сказал Келп, глядя через лобовое стекло и делая вид, что не слышал комментария Дортмундера. "Мы должны были встретиться с ним в "Данкин Донатс"."
  
  Торговый центр Merrick Mall, как и большинство торговых центров, был спроектирован в форме штанги, с филиалом крупного универмага на одном конце, филиалом крупного супермаркета на другом конце и несколькими миллионами магазинов поменьше между ними. Когда Келп медленно продвигался среди покупателей, из темноты на них бросились в глаза знакомые электрические логотипы: Woolworth's, Kentucky Fried Chicken, Thom McAn, Rexall, Gino's, Waldenbooks, Baskin-Robbins, Western Auto, Capitalists & Immigrants Trust. Затем магазины грампластинок, обувные магазины, магазины женской одежды, китайские рестораны. Однако инфляция и безработица повлияли на торговые центры по меньшей мере в той же степени, что и на остальную экономику, так что кое-где среди смелых соблазнов попадались темные, безмолвные витрины магазинов с черными окнами, безымянным лбом и мрачными перспективами. Выжившие, казалось, сияли ярче в своих попытках отвлечь внимание от своих погибших товарищей, но Дортмундер мог видеть их. Дортмундер и неудавшееся предприятие всегда могли узнать друг друга.
  
  "Вот оно", - сказал Келп, и вот оно: Dunkin' Donuts с запотевшей витриной, полной орехов "до". Келп еще немного побродил вокруг, нашел место для парковки в дальнем конце ближайшего ряда, и они с Дортмундером, хлюпая по слякоти и безнадежно загроможденным машинам, нашли Виктора, сидящего за крошечным пластиковым столиком в Dunkin' Donuts и макающего орешек в чашку кофе.
  
  Племяннику Келпа Виктору, невысокому аккуратному темноволосому мужчине, одетому так, словно он устраивался на работу кассиром в банк, было больше тридцати лет, но выглядел он едва ли старше подросткового возраста. Его стройность и по-мальчишески гладкое лицо помогли создать такое впечатление, подтверждаемое нетерпеливым предвкушением в каждом выражении его лица. Больше всего он был похож на щенка, увиденного в витрине зоомагазина, за исключением того, что у него не было хвоста, которым можно было бы вилять.
  
  "Мистер Дортмундер!" - сказал он, вскакивая на ноги и протягивая руку с зажатым в ней орешком. "Приятно видеть вас снова". Затем он осознал, что все еще держит в руке орех "до (фу)", застенчиво хихикнул, засунул его целиком в рот, вытер руку о брюки, снова высунул ее и сказал: "Муф-нур-муф".
  
  "Ко мне это тоже относится", - сказал ему Дортмундер и пожал его липкую руку.
  
  Виктор жестом пригласил их сесть за его столик, а сам поспешно и шумно проглотил, затем сказал: "Кофе? Пончики? Дядя?"
  
  "Не для меня", - сказал Дортмундер. Ни он, ни Келп не приняли приглашения сесть.
  
  "Виктор", - сказал Келп, - "Я думаю, мы бы предпочли просто пойти посмотреть на этого парня Поркули, хорошо?" Келп, как правило, немного нервничал в присутствии одновременно Дортмундера и Виктора.
  
  "О, конечно", - сказал Виктор. Стоя у стола, он залпом допил кофе, промокнул рот бумажной салфеткой и сказал: "Все готово".
  
  "Прекрасно", - сказал Келп.
  
  Виктор первым вышел на улицу и повернул направо, чтобы пройти по полузащищенному тротуару. Несколько других пешеходов, с трудом пробиравшихся мимо, даже не пытались выглядеть воодушевленными рождественским настроением. Над дорожкой возвышалась крыша, но порывистый холодный ветер время от времени забрасывал под нее маленькие комочки мокрого снега. Келп, чья неловкость выражалась в порывистом желании поддержать хоть какой-то разговор, сказал: "Ну что, Виктор. Твой старый "Паккард" все еще при тебе?"
  
  "О да", - сказал Виктор со своим скромным смешком. "Это отличная машина. Спросите человека, у которого она есть".
  
  "Ты хочешь, чтобы мы последовали за тобой, или нам всем ехать в "Паккарде"?"
  
  Они как раз проходили мимо одного из пустых магазинов; черные витрины, немного мусора в дверях. "Мы на месте", - сказал Виктор и остановился.
  
  Это было настолько неожиданно, что Келп и Дортмундер продолжали идти, пока не поняли, что оставили Виктора позади. Когда они оглянулись, Виктор стучал в стеклянную дверь пустого магазина.
  
  Что теперь? Дверь открылась, и свет пролился в снежную темноту. Раздался голос, Виктор ухмыльнулся и ответил, Виктор переступил порог, улыбаясь и жестом приглашая Дортмундера и Келпа следовать за собой. Они переступили порог и попали в другой мир.
  
  Коренастый мужчина, закрывший за ними дверь, добродушно заметил: "Сегодня вечером там ужасно", но Дортмундер не обратил на это внимания, разглядывая интерьер магазина. В своем последнем коммерческом воплощении это, по-видимому, был бутик женской одежды - длинное узкое пространство, разделенное на секции платформами разной высоты, по краям которых - черные кованые перила высотой по локоть, каждая платформа покрыта ковровым покрытием другого цвета, всех оттенков синего или серого. Стены, обтянутые мешковиной, выкрашены в темно-синий цвет, а окна с зеркальными стеклами выкрашены в черный, и в итоге получилось нечто среднее между садом и чердаком, залитым лунным светом.
  
  Вероятно, когда на платформах стояли вешалки с юбками, свитерами и комбинезонами, преобладал эффект сада, но теперь ощущение было скорее мансардным, чему способствовали обрывки одежды и старые тряпки, небрежно развешанные по большей части перил. На ближайших двух платформах стояли потрепанные предметы мебели из гостиной, в то время как на платформе ближе к середине стояли несколько простых деревянных кухонных стульев и старый обеденный стол. В глубине стояли два мольберта, высокий табурет и библиотечный стол, уставленный предметами, необходимыми для рисования: тюбики с красками, стаканы для воды, полные тонких кистей, тряпки, мастихины. Холсты без рам были сложены по углам и развешаны по стенам. Над мольбертами стандартный потолок магазина уступил место нише с куполообразным потолочным окном.
  
  После снежной ночи на улице в магазине было тепло, и, несмотря на его узкую длину и бесконечно меняющиеся уровни, здесь было почему-то уютно. Здесь жили люди, вы могли это видеть, и создали свое собственное место на том, что когда-то было пустыней безличности.
  
  Люди. Их двое, одна девушка лет двадцати, свернувшаяся калачиком на диване, со старым клетчатым пледом на ногах. Она была стройной, но округлой и мягкой, как самый вкусный в мире персик, а улыбка делала ее щеки пухлыми и притягательными. Дортмундер мог бы продолжать смотреть на нее тридцать или сорок лет, но он заставил себя уделить немного внимания и другому человеку.
  
  Это был человек, который впустил их. Это был неряшливый мужчина лет пятидесяти, одетый в домашние тапочки, заляпанные краской темные вельветовые брюки, рубашку в зеленую клетку и темно-зеленый потертый свитер-кардиган с кожаными заплатками на локтях. Сегодня он не брился, и вполне возможно, что не брился вчера.
  
  Виктор представлял друг друга, называя каждое имя так, как будто этот человек был особым открытием Виктора: "Грисволд Покьюли, я хотел бы познакомить вас с моим дядей, Энди Келпом, и его другом, мистером Джоном Дортмундером ".
  
  "W'r'ya", - сказал Дортмундер, пожимая протянутую руку Покьюли.
  
  "Здравствуйте. Здравствуйте. Дядя Виктора, да?"
  
  "Его мать - моя старшая сестра", - объяснил Келп.
  
  Покьюли указал на девушку на диване, сказав: "А это моя подруга Клео Марлахи, вездесущее утешение".
  
  Сделав бросок, Клео Марлахи распрямила ноги и вскочила на ноги, говоря: "Кофе? Чай? Вино?" Затем с сомнением обратился к Покьюли: "У нас есть что-нибудь выпить?"
  
  "У нас мог бы быть вермут".
  
  "Я бы с удовольствием выпил кофе", - сказал Келп. Дортмундер сказал: "Я тоже".
  
  Виктор сказал: "Можно мне вина? Я старше, чем выгляжу".
  
  Покьюли спросил: "Красное или белое?" "Красное, пожалуйста".
  
  "Готово", - сказал Покьюли. "У нас нет белого".
  
  . На девушке были черные вельветовые брюки и белая блузка. Она была босиком, а ногти на ногах были выкрашены в чрезвычайно темно-красный цвет - цвет засыхающей крови. Она ускакала на этих ножках, как русалочка, в то время как Поркули усадил своих гостей в кресла, а сам с ворчанием плюхнулся на диван.
  
  Келп сказал: "Это отличное место. Очень умная идея".
  
  "Единственная аренда, которую я мог себе позволить, - сказал Покьюли, - чтобы получить столько места и северный свет". Он указал на окно в крыше. "Они дали мне хорошую арендную плату, - продолжал он, - потому что у них было так много пустующих магазинов, и потому что я согласился сделать один или два оборота вокруг этого места после того, как все магазины закроются. Что-то вроде ночного сторожа. Дешевле для них, дешевле для меня. Я все равно ночная птица, и я все равно хожу, так что трудностей нет. Мы убрали перегородки в раздевалках, вернули туда нашу спальню. Единственная проблема - отсутствие кухни, но нам много не нужно. Пара конфорок, маленький холодильник, мойка в кухне. Идеально, на самом деле. По моему опыту, они выделяют больше тепла, чем любой домовладелец, здесь нет любопытных соседей, и любой магазин, который я захочу, находится прямо за этой дверью ".
  
  Клео вернулась с парой разномастных белых кружек для Дортмундера и Келпа и пустым стаканом из-под джема для Виктора.
  
  Раздавая кружки, она подняла с пола рядом с диваном галлоновый кувшин бургундского "Гэбриэл", наполовину наполнила стакан для джема, протянула его Виктору и сказала: "Порки? Еще вина?"
  
  "Не возражай, если я сделаю. Не возражай, если я сделаю".
  
  Поркули пил из сужающегося бокала pilsner, предназначенного для пива, в котором темно-красное вино выглядело как в лабораторном эксперименте. Стакан Клео, который она достала из-под дивана, представлял собой маленькую стеклянную баночку, в которой изначально была горчица. Она доверху наполнила его сытным бургундским, плюхнулась на диван рядом с Покьюли, подняла свою кружку и сказала: "Отсутствующие друзья".
  
  "Пусть они сгниют", - сказал Покьюли, поднимая свой бокал с пильзнером в качестве тоста, и сделал большой глоток. Затем он сказал, глядя на Дортмундера: "Я понимаю, у вас, ребята, проблема".
  
  "Да", - согласился Дортмундер. "Мы помогли одному парню инсценировать кражу произведений искусства, чтобы получить страховку. Он хочет вернуть картину, но у нас ее больше нет. Она потерялась. Келп, кажется, думает, что вы могли бы создать имитацию, и мы могли бы вернуть ее парню вместо оригинала ".
  
  Келп сказал: "Конечно, мы сделаем так, чтобы это стоило вашего времени".
  
  Покьюли весело хмыкнул. "Да, я так и думал", - сказал он. Рука, в которой не было бокала с пилзнером, переместилась на бедро Клео и нежно массировала его. Девушка потягивала вино и довольная улыбалась сама себе. Покьюли спросил: "Что это за картина?"
  
  "Это называется "Глупость ведет человека к гибели", автор - некто по имени Винбес".
  
  "Венбес". Покьюли откинул голову назад, уставившись в угол потолка. Его рука все гладила и гладила. "Венбес. Глупость ведет человека к гибели. Мм, мм, возможно. Книга ", - внезапно решил он и отпустил ногу Клео, чтобы подняться с дивана на ноги.
  
  Книга? В поле зрения было сколько угодно книг, хотя книжных шкафов не было. Книги в мягкой обложке были свалены в кучу по углам и под столами, в то время как большие тома в твердом переплете были застряли между стойками ограждения по краям платформы. Именно к ним и направился Поркули, неся свое вино и что-то бормоча себе под нос, проводя свободной рукой по их корешкам. Затем он остановился, вытащил одну книгу, поставил стакан с пильзнером на пол, полистал том, раздраженно покачал головой и снова засунул книгу обратно.
  
  Это может занять некоторое время. Ожидая, Дортмундер огляделся вокруг, впитывая в себя это странное жилище и замечая тут и там на темных стенах картины без рам, предположительно работы Покьюли. Все они были разными, и в то же время все они были одинаковыми. В центре переднего плана каждой из них была девушка, либо обнаженная, либо в чем-то минималистичном, вроде белого шарфа, а на заднем плане был пейзаж. Девушек в основном видели в полный рост, и они всегда были очень поглощены тем, что делали. Одна из них, например, сидела на траве в окружении нескольких разрушенных замков позади нее, плюс вдалеке виднелись пара деревьев и небольшой пруд, из которого пили два оленя, и изучала шахматный набор, разложенный на траве перед ней. На другом была изображена девушка на пляже, перегнувшаяся через планшир, чтобы заглянуть внутрь большой выброшенной на берег гребной лодки, на фоне сильного шторма в море на заднем плане. (Это была девушка с шарфом.)
  
  Девушки были не совсем одинаковыми. Оглядевшись, Дортмундер увидел среди картин, возможно, четырех разных девушек, и с внезапным потрясением понял, что одной из них была Клео Марлахи. Так вот как она выглядит без одежды, подумал он, моргая при виде фотографии, на которой на фоне яблоневого сада, белого от весенних цветов, неулыбчивая девушка довольно ловко перелезала через ограду.
  
  "Ах-ха-ха!"
  
  Покьюли что-то нашел. Он вернулся, неся большую книгу, и показал страницу Дортмундеру. "Это все?"
  
  "Да", - сказал Дортмундер, глядя на маленькую цветную иллюстрацию, занимающую половину страницы. Шут гарцевал, люди следовали за ним, темнота зияла. Под иллюстрацией были указаны название, имя художника и даты, а также слова "Частная коллекция".
  
  "Вот", - сказал Покьюли, бросил книгу на колени Дортмундеру и снова зашагал прочь.
  
  Келп, наклонившись со своего стула, сказал: "Вот и все, все в порядке".
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Ты даже не видел эту штуку".
  
  "Ну, ты это описал".
  
  Покьюли вернулся с еще двумя книгами, обе также содержали репродукции картины. Он положил их на колени Дортмундеру и вернулся на диван. Клео тем временем отправилась за бокалом "пильзнер", а теперь принесла его обратно и вручила Поркули. "Спасибо тебе, моя дорогая", - сказал он, и она потрепала его по щеке и снова села рядом с ним.
  
  На коленях у Дортмундера было полно книг, все открытые на иллюстрациях о безумии, ведущем человека к гибели. Он сказал: "Так или иначе, ты знаешь, как это выглядит".
  
  "Доступны также репродукции большего размера, - сказал Покьюли. "Отпечатки. Фотографии оригинала".
  
  - Значит, ты можешь это сделать? - нетерпеливо спросил Келп.
  
  "Ни единого шанса", - сказал Покьюли.
  
  Даже Дортмундер был удивлен этим. Не то чтобы он когда-либо верил, по-настоящему верил, что в идее Келпа что-то есть, но внезапность, с которой она была отвергнута, оставила Дортмундера всего на секунду без реакции.
  
  Но не Келп. Звуча почти возмущенно, он сказал: "Ни малейшего шанса? Почему бы и нет? У тебя есть копии, репродукции, ты тот парень, который может делать бесконечные идеальные двадцатидолларовые купюры!"
  
  "Не по фотографиям", - сказал Покьюли. "Посмотрите на эти три иллюстрации. Ни один цвет не воспроизводится одинаково на всех трех. Какой цвет является оригинальным, или оригинал - это что-то совершенно другое? И даже если бы мы могли быть абсолютно уверены, что правильно подобрали каждый из десятков цветов Veenbes, как насчет мазков кистью? Как краска ложится на поверхность, как она отражает свет, где она толстая, где тонкая? Человек, которому принадлежит эта картина, должно быть, смотрел на нее время от времени, он должен знать, как выглядит его картина. Я мог бы сделать что-то, что обмануло бы покупателя, может быть, даже оператора галереи или музейного куратора, но владельца картины? Боюсь, что нет ".
  
  Клео с сочувственной улыбкой сказала: "Порки действительно разбирается в искусстве. Если он говорит, что это невозможно сделать, значит, это невозможно ".
  
  "Вот и все", - сказал Дортмундер.
  
  Келп нахмурился так сильно, что стал похож на скомканный лист бумаги. "Но этого не может быть", - настаивал он. "Должен быть способ".
  
  "Извини", - сказал Покьюли.
  
  Дортмундер одним глотком допил свой кофе. "Может быть, я все-таки выпью немного вина, - сказал он".
  
  
  Глава 4
  
  
  Это была ночь перед Рождеством, и по всему дому разносился аромат майской запеканки из тунца. Квартира наполнялась гостями, и Дортмундер с чашкой гоголь-моголя с добавлением бурбона в руке сел в свое личное кресло в гостиной – отчасти потому, что ему хотелось посидеть там, но в основном потому, что, если бы он встал, кто-нибудь другой обязательно занял бы его место – и стал созерцать рождественскую елку. Он не был уверен насчет этого дерева. Он сомневался в нем с самого начала и сомневался до сих пор.
  
  На самом деле, он сомневался еще до того, как увидел эту штуку. Два дня назад, когда Мэй вошла с картонной коробкой нужного размера и формы, чтобы вместить, возможно, четыре свернутых оконных шторы, и сказала: "Я купила нам рождественскую елку в хозяйственном магазине", Дортмундер сразу засомневался. "В хозяйственном магазине?" спросил он. "И это в той коробке?"
  
  "Да и еще раз да. Помоги мне это настроить".
  
  И тогда она открыла коробку и достала много пушистых серебряных палочек. "Это не дерево", - сказал Дортмундер. "Это много искусственных кукурузных початков".
  
  "Мы должны собрать это воедино", - сказала она ему, но когда они это сделали, все, что у них получилось, - это заостренная пушистая серебристая штуковина, которая совсем не была похожа на рождественскую елку. "Ну вот, теперь", - сказала Мэй. "На что это похоже?"
  
  "Человек с Марса".
  
  "Подожди, пока мы не наденем украшения".
  
  Что ж, теперь на ней были украшения, а под ними - множество подарков в подарочной упаковке, но она все равно не была похожа на рождественскую елку. Во-первых – и это только во-первых, заметьте, это не все возражение, – во-первых, рождественские елки зеленые.
  
  Тем не менее, что бы это ни было, от него исходил какой-то жизнерадостный блеск, и это делало Мэй счастливой, так какого черта. Дортмундер оставил свои сомнения при себе, положил ноги на свой старый потрепанный пуфик, улыбнулся и кивнул своим гостям. Забавная штука - иметь гостей. Приходят не для того, чтобы поговорить о том, как установить счет, или разделить добычу после, или о чем-то еще в плане бизнеса. Просто люди приходят, едят вашу еду и пьют ваш ликер, а затем снова уходят домой. Странная идея, если подумать об этом. Это была идея Мэй, как и рождественская елка, призванная развеселить Дортмундера.
  
  Одна вещь в организации вечеринки: вы предлагаете людям бесплатную еду и выпивку, и они, скорее всего, покажутся. Здесь поразительное количество знакомых лиц, некоторых из них Дортмундер не видел годами. Как вон тот Алан Гринвуд, парень, с которым он работал кучу раз, пока внезапно не выяснилось, что Гринвуд вел двойную жизнь; все то время, пока Дортмундер думал о нем просто как о хорошем специалисте по ограблениям, у Гринвуда была тайная жизнь актера. Бум, его обнаружили, у него появился собственный телевизионный сериал, ему больше не нужно было бегать по пожарным лестницам. И вот он здесь, в своем синем джинсовом костюме для отдыха, галстуке-ленточке и рубашке с кружевными оборками, под руку с этой невероятной худощавой блондинкой по имени Дорин. "Приятно видеть тебя, Гринвуд".
  
  "Что происходит, детка", - сказал Гринвуд и пожал руку левой.
  
  Затем был Уолли Уистлер, один из лучших специалистов по замкам в своем бизнесе, только что вышедший из тюрьмы, которого отправили за то, что он по рассеянности отпер замок, когда был в зоопарке со своими детьми; потребовалось несколько часов, чтобы вернуть льва в клетку. И Фред Ларц, бывший водитель, который бросил водить после того, как однажды напился на свадьбе двоюродного брата на Лонг-Айленде, не туда свернул со скоростной автомагистрали Ван-Вик, выехал на рулежную дорожку номер семнадцать в аэропорту Кеннеди и был сбит рейсом два ноль восемь авиакомпании Eastern Airlines, только что прилетевшим из Майами. Жена Фреда Тельма – леди на кухне с Мэй в забавной шляпке – в эти дни вела всю семью за рулем.
  
  Также присутствовал Герман Икс, чернокожий мужчина, чья другая жизнь радикального политического активиста никоим образом не мешала его основной карьере сторожа. Дама, которую он привел с собой и представил как Фокси, была еще одной потрясающей женщиной, высокой, худощавой, стильной и сверкающей черным. Фокси и Дорин Алана Гринвуда, как правило, медленно ходили кругами друг вокруг друга, отстраненные и настороженные.
  
  Съемочная группа картины "Фиаско" присутствовала в полном составе. Появился Роджер Чефуик со своей кругленькой, приятной, заботливой женой Мод. Тайни Балчер был там с маленькой, миловидной, довольно некрасивой девушкой по имени Эйлин, которая выглядела испуганной; Дортмундер все ждал, что она подсунет кому-нибудь записку следующего содержания: "Спаси меня от этого человека". Стэн Марч был там со своей Морн, которая приехала прямо с работы и поэтому все еще была в одежде для вождения такси: клетчатые брюки, кожаная куртка, мягкая кепка. И Энди Келп, конечно же, был там со своим племянником Виктором.
  
  О, это была настоящая вечеринка. Кроме гоголь-моголя, в холодильнике был неразбавленный бурбон или пиво и большой кувшин крепкого бургундского "Гэбриэл", точно такого же, какое Дортмундер пил прошлой ночью в торговом центре. На граммофоне играла рождественская музыка, Герман Икс, Фокси, Гринвуд и Дорин время от времени танцевали, а Стэн Марч, Фред Ларц и Уолли Уистлер подпевали некоторым наиболее известным песням, таким как "Jingle Bells", "Упокой вас Бог, веселые джентльмены" и "Рудольф, красноносый северный олень"." Мэй, Тельма Ларц и Мод Чефуик готовили на кухне вкусный ужин " шведский стол ", и в целом люди действительно приятно проводили время. Кроме того, большинство гостей пришли с подарками, и, судя по размеру и форме этих подарков, которые теперь лежали под жалким подобием елки, Дортмундер заподозрил, что большинство из них были бутылками бурбона, так что вечеринку нельзя было считать проигрышной. В целом, Дортмундеру пришлось бы описать событие и даже самого себя как чертовски веселого.
  
  Подошли Мунк, Фред Ларц и Уолли Уистлер, сгрудились вокруг Дортмундера в его кресле, Марч объяснил: "Нам нужен четвертый, и ты им подходишь. Теперь все вместе. Добрый король Вен-сес-лас–"
  
  Дортмундер знал примерно половину слов, но вряд ли это имело значение. Он что-то бормотал себе под нос в своем обычном стиле пения, а остальные трое перекатывали мелодию взад-вперед, как мячик с лекарствами, время от времени путаясь в ней настолько, что разговоры поблизости прерывались. Радость и хорошее настроение потоком хлынули по квартире, и Дортмундер ухмыльнулся, глядя на свой стакан с гоголем-моголем, и позволил потоку унести его прочь.
  
  На следующем альбоме звучала оркестровая музыка, поэтому хоровой клуб отошел, чтобы освежить свои напитки. Келп принес новую чашку гоголь-моголя для Дортмундера, затем присел на корточки рядом с его стулом и сказал: "Отличная вечеринка".
  
  "Неплохо", - согласился Дортмундер.
  
  "Послушай, ты не против небольшого обсуждения на минутку?"
  
  Дортмундер непонимающе посмотрел на него. "Небольшая дискуссия? О чем?"
  
  "Чонси", - сказал Келп.
  
  Дортмундер закрыл глаза. "И как раз тогда, когда я вроде как чувствовал себя хорошо", - сказал он.
  
  Келп похлопал его по руке. "Да, я знаю. Извините, я бы не стал нарушать дух вечеринки и все такое, но у меня есть идея, и это означает, что Покьюли все-таки сделает копию, и если вы считаете, что это такая же хорошая идея, как и я, то ему следует начать прямо сейчас ".
  
  Глаза Дортмундера открылись, и он нахмурился. "Копия? Покьюли сказал, что это не сработает".
  
  "С моей идеей это сработает", - сказал ему Келп. "Могу я поделиться этим с тобой?"
  
  "Ты тоже мог бы, - сказал Дортмундер, - но я думаю, что это воняет".
  
  "Просто подожди", - сказал Келп и наклонился поближе, чтобы прошептать на ухо Дортмундеру. Дортмундер слушал, слегка склонив голову набок, его глаза наблюдали за тем, как его гости двигаются, разговаривают, танцуют и поют по всей квартире, в левой руке он держал стакан с гоголем-моголем, а ноги положил на старый пуфик перед стулом.
  
  Сначала он казался пессимистом, но потом выглядел немного удивленным, а затем почти удивленным, и, наконец, казалось, что он обдумывает ситуацию, обдумывает ее. Келп закончил, покачался на каблуках, ухмыльнулся профилю Дортмундера и сказал: "Ну? Что ты думаешь?"
  
  "Господи", - сказал Дортмундер. "Это почти настолько глупо, что сработает".
  
  "Сказать ли мне Покьюли, чтобы он продолжал?"
  
  "Иисус".
  
  "Подумай об этом, Дортмундер". Волнение Келпа было таким сильным, что у него дрожали пальцы.
  
  "Я думаю об этом".
  
  "Мне сказать ему, что нужно продолжать?"
  
  Дортмундер медленно кивнул, затем снова медленно кивнул. "Да", - решил он. "Давайте попробуем".
  
  "Так надо говорить!" - сказал ему Келп и вскочил на ноги. "У меня предчувствие на этот счет", - сказал он. "Что-то подсказывает мне, что это будет наш звездный час".
  
  На лице Дортмундера отразились сомнения, но в этот момент Мэй крикнула из-за двери столовой: "Пакет с кормом готов!" Указывая через комнату на Дортмундера, она сказала: "Оставайся здесь, Джон, я принесу тебе тарелку".
  
  "И еще один гоголь-моголь", - сказал Келп, протягивая руку за чашкой. "Выпей это залпом".
  
  Итак, Дортмундер проглотил это одним глотком, и ему принесли тарелку, доверху наполненную дымящейся едой, плюс свежую чашку гоголь-моголя, и гостиная наполнилась людьми, держащими тарелки с едой в одной руке и напитки в другой, пытаясь понять, как взять вилку.
  
  "За основателя праздника!" - внезапно выкрикнул Келп. "Джон Дортмундер!"
  
  "О, да ладно тебе", - сказал Дортмундер, но его слова заглушили бурные аплодисменты. А потом чертову Стэну Марчу пришлось начать петь "For He's a Jolly Good Fellow", несмотря на "О, маленький городок Вифлеем", который в данный момент звучал из граммофона, и всем остальным пришлось присоединиться, а Дортмундеру пришлось сидеть как дураку, с горячим блюдом, обжигающим колени, и слушать, как ему подпевают.
  
  После чего все поставили свои тарелки, стаканы и пивные банки и зааплодировали собственному пению или чему-то в этом роде, и обратили яркие веселые глаза на Дортмундера, который понял, что от него ждут каких-то слов. Он огляделся, и его взгляд упал на сияющее лицо Келпа.
  
  Он поднял свой свежий гоголь-моголь. "Да поможет нам Бог, - сказал Дортмундер, - всем".
  
  
  Глава 5
  
  
  У Энди Келпа были друзья повсюду, даже в полицейском управлении. Вскоре после Нового года он позвонил другу-полицейскому по имени Бернард Клематски. "Привет, Бернард", - сказал он. "Это я, Энди Келп".
  
  "Ну, привет, Энди. Звонишь, чтобы признаться?"
  
  Келп усмехнулся. "Всегда шутишь", - сказал он. "Давай я угощу тебя выпивкой, когда ты закончишь".
  
  "Почему?"
  
  "Я хочу поковыряться в твоих мозгах".
  
  "В таком случае, - сказал Бернард, - ты можешь купить мне спагетти с соусом из моллюсков. В Unfredo's. В десять тридцать".
  
  "Я буду там", - пообещал Келп, и он был там, но Бернард опоздал на пятнадцать минут. "Сюда", - позвал Келп, когда Бернард наконец появился, и помахал ему через полупустой ресторан из-за своего столика в углу.
  
  Бернарду потребовалось некоторое время, чтобы избавиться от меховой шапки, шелкового шарфа, кожаных перчаток и шерстяного пальто, повесив все это на металлическую вешалку у входной двери, и тогда он предстал перед нами как мужчина средней внешности лет тридцати с небольшим, с густыми черными волосами, довольно длинным и мясистым носом, в помятом темно-синем костюме с помятым темно-синим галстуком и с неопределимым видом учителя ... математики. Учитель-мирянин в приходской школе. Он подошел к столу, потирая руки, чтобы согреться, и сказал: "Сегодня на улице холодно".
  
  "Ты имеешь в виду, что хочешь выпить и съесть спагетти".
  
  "Роб Рой в чистом виде" было бы очень кстати". Келп поймал взгляд официанта Сэла, заказал "Роб Рой" и сказал: "И еще бурбона с содовой".
  
  "Хочешь сделать заказ?"
  
  "Мы тоже могли бы", - сказал Бернард. "Я буду эскалоп лимоне и спагеттини на гарнир с соусом из моллюсков".
  
  "О, Бернард", - сказал Келп, бросив на него укоризненный взгляд. Бернарду было все равно. Он был очень рад оказаться в тепле дома. Улыбнувшись Келпу, он сказал: "А как насчет вина? Отличный Вердиккио?"
  
  "Бернард, ты меня задерживаешь".
  
  "Кто-нибудь слышал о полицейском, задержавшем грабителя?"
  
  "Все, - сказал Келп и обратился к официанту Сэлу: - Я буду курицу с пармезаном, спагетти на гарнир с красным соусом, и мы возьмем Вердиккио".
  
  Официант Сэл ушел, а Бернард покачал головой, сказав: "Все эти помидоры".
  
  "Я люблю помидоры. Теперь мы можем поговорить?"
  
  "Подожди, может, меня подкупили", - сказал Бернард. "Чем ты занимался в последнее время, Энди?"
  
  "О, то-то и то-то", - сказал Келп.
  
  "То одно, то другое, да?"
  
  "Более или менее", - согласился Келп.
  
  "Другими словами, все то же старое".
  
  "В некотором роде", - сказал Келп.
  
  "Что ж, ты хорошо выглядишь", - сказал ему Бернард. "Что бы ты ни задумал, это тебя устраивает".
  
  "Ты тоже хорошо выглядишь", - сказал Келп, и принесли напитки. "Ах, взятка", - сказал Бернард. Он одним глотком проглотил половину своего "Роб Роя", просиял, похлопал себя по животу и сказал: "Ну вот. Теперь мы можем поговорить".
  
  "Хорошо". Келп наклонился ближе над белой скатертью. "Мне нужны имя и адрес парня".
  
  "Подожди минутку", - сказал Бернард. "Ты хочешь покопаться в моих мозгах или в записях полицейского управления?"
  
  "И то, и другое".
  
  "Энди, веселье весельем, но, возможно, ты переходишь границы дозволенного, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Келп сам не был уверен на этот счет, и эта неопределенность заставляла его нервничать. Он допил еще немного своего второго бурбона с содовой и сказал: "Если ты говоришь "нет", значит, это "нет". Я бы не стал с тобой спорить, Бернард. Он попытался дружелюбно улыбнуться. "И я бы тоже не стал просить вернуть спагеттини".
  
  "Или Роб Рой", - сказал Бернард и закончил песню. Затем он сказал: "Хорошо, Энди, попробуй это на мне, и если я скажу "нет", ни с одной из сторон не будет никаких обид".
  
  "Это то, что мне нравится слышать". Келп прочистил горло и несколько раз моргнул.
  
  Бернард указал на лицо Келпа. "Всякий раз, когда ты вот так часто моргаешь, - сказал он, - ты собираешься солгать".
  
  "Нет, я не идеален", - сказал Келп, яростно моргая.
  
  "Итак, давайте послушаем это", - сказал Бернард.
  
  Келп усилием воли опустил веки. Его глаза начали гореть. С большой искренностью глядя своими горящими глазами на Бернарда, он сказал: "То, что я собираюсь тебе сказать, - абсолютная правда".
  
  "Расслабься, Энди", - сказал ему Бернард. "Никто не говорит, что я должен тебе верить. Если это хорошая история, я сделаю все, что смогу".
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Келп и позволил себе моргнуть. "У меня есть двоюродный брат, - сказал он, моргая, - и он попал в переплет с некоторыми людьми".
  
  "Мог бы я знать этих людей?"
  
  "Ради твоего же блага, - сказал Келп, - я надеюсь, что нет".
  
  "Ты беспокоишься обо мне. Это мило".
  
  "В любом случае, - продолжал Келп, - ты знаешь меня, ты знаешь мою семью, мы никогда не были склонны к насилию".
  
  "Это правда", - сказал Бернард. "Это одна из приятных черт в тебе, Энди".
  
  "Мой двоюродный брат такой же. В любом случае, у него есть идея, что эти люди приставили к нему киллера".
  
  Бернард выглядел заинтересованным. "Неужели? Он хочет защиты полиции?"
  
  - Извини меня, Бернард, - сказал Келп, - но из того, что я вижу, все, что полиция может сделать для кого-либо, - это заставить его выпасть из окна отеля лучшего класса.
  
  "Мы не будем спорить по этому поводу", - сказал Бернард, и именно это он говорил всякий раз, когда ему не хватало аргументов со своей стороны. - Расскажи мне еще о своем кузене.
  
  "Он хочет сам защищать себя", - сказал Келп. "И чтобы сделать это, он должен точно идентифицировать этого парня. Теперь он кое-что знает о нем, но у него нет имени и адреса этого парня. Вот тут-то нам и нужна помощь ".
  
  Бернард выглядел мрачным. Он сказал: "Энди, может быть, теперь тебе стоит сказать мне правду. Этот твой кузен собирается убить киллера? Потому что, если так, я не могу –"
  
  "Нет, нет, нет!" Сказал Келп, и его глаза даже не моргнули. "Я же говорил тебе, Бернард, ненасилие - это старая семейная традиция. Есть несколько способов освежевать кошку."
  
  "Все они оставляют кошку мертвой".
  
  "Клянусь Богом, Бернард", - сказал Келп и действительно поднял руку в знак бойскаутской клятвы. "Мой двоюродный брат строго хочет знать наверняка, кто этот парень, и его решение проблемы абсолютно на сто процентов не будет включать физическое насилие".
  
  "Он хочет перекупить другую сторону?"
  
  "Я понятия не имею, что на уме у моего кузена", - сказал Келп, моргая как сумасшедший.
  
  "Хорошо", - сказал Бернард. "Расскажи мне, что ты знаешь об этом парне".
  
  "Он белый", - сказал Келп. "Он высокий, худой, черноволосый, у него игровая нога. Правая нога в большом ортопедическом ботинке, и он хромает. Кроме того, в конце октября его арестовали за что-то, я не знаю за что, и очень известный адвокат по имени Дж. Рэдклифф Стоунвайлер освободил его ".
  
  Бернард сильно нахмурился. "Ты знаешь много забавных подробностей об этом парне", - сказал он.
  
  "Пожалуйста, Бернард", - сказал Келп. "Не спрашивай меня, откуда я беру информацию, или мне придется придумать какую-нибудь дурацкую ложь, а я в этом не силен".
  
  "О, Энди, - сказал Бернард, - ты недооцениваешь себя". И тут принесли еду и вино. "Мило", - сказал Бернард. "Давай немного поедим, и я подумаю об этом".
  
  "Отличная идея", - сказал Келп.
  
  Итак, они поели и выпили вина, и в конце трапезы Бернард сказал: "Энди, ты можешь пообещать мне, что, если я достану тебе что-нибудь с этой птицей, ничего противозаконного не произойдет?"
  
  Келп уставился на него. "Ничего противозаконного? Бернард, ты это серьезно? Ты хоть представляешь, сколько существует законов?"
  
  "Хорошо", - сказал Бернард, похлопав рукой по воздуху. "Хорошо".
  
  Но у Келпа был импульс, и он не мог остановиться сразу. "Ты не можешь пройти по улице, не нарушив закон, Бернард", - сказал он. "Каждый день они принимают новые законы, и они никогда не избавляются ни от одного из старых законов, и вы не можете жить нормальной жизнью, не совершая ничего незаконного ".
  
  "Хорошо, Энди, хорошо. Я сказал "Хорошо", не так ли?"
  
  "Бернард, просто навскидку, сколько законов, по-твоему, ты сегодня нарушил?"
  
  Бернард сурово указал пальцем через стол. "Отстань, Энди", - сказал он. "Теперь я серьезно".
  
  Келп остановился, глубоко вздохнул, взял себя в руки и сказал: "Мне очень жаль. Это тема, которая близка моему сердцу, вот и все".
  
  Бернард сказал: "Позволь мне перефразировать это, Энди, хорошо? Никаких тяжких преступлений. Нет, подожди, через минуту ты будешь говорить о промышленном загрязнении. Никаких насильственных преступлений. Это справедливая просьба? "
  
  "Бернард, - торжественно сказал Келп, - в мои намерения или намерения моего кузена не входит тронуть ни один волос на голове этого парня. Его не убьют, он не будет ранен. Все в порядке?"
  
  "Спасибо", - сказал Бернард. "Позволь мне позвонить, посмотрим, что я могу сделать". Он отодвинул свой стул и сказал: "Пока меня не будет, закажи мне эспрессо и самбуку, хорошо?" Он встал на ноги и направился к телефонной будке в задней части здания.
  
  "Бернард, - пробормотал Келп ему вслед, - ты грабитель с большой дороги". Но он заказал эспрессо и самбуку у официанта Сэла и то же самое для себя и как раз жевал кофейное зернышко из Самбуки, когда вернулся Бернард. Келп бросил на него настороженный взгляд, но сначала Бернарду пришлось попробовать самбуку, а затем положить кусочек сахара в эспрессо. Наконец, помешивая эспрессо, он серьезно посмотрел на Келпа и сказал: "Твоя кузина связалась не с тем парнем".
  
  "Я так и думал", - сказал Келп.
  
  "Его зовут Лео Зейн, - сказал Бернард, - и у него худший послужной список "нет"".
  
  "Не думаю, что я понимаю".
  
  "Много раз привлекался, всегда за очень серьезные дела – убийство, покушение на убийство, нападение при отягчающих обстоятельствах, дважды за поджог, – но ни разу не был осужден".
  
  "Скользкий", - предположил Келп.
  
  "Как змея. И вдвойне опасен. Если твой кузен хочет иметь дело с этим парнем, ему лучше надеть перчатки ".
  
  "Я скажу ему. У тебя случайно не было адреса, пока ты разговаривал по телефону?"
  
  Бернард покачал головой. "Зейн не домосед", - сказал он. "Он живет в меблированных комнатах, в гостиницах-резиденциях, он одиночка и много переезжает".
  
  "Черт".
  
  "Есть одна вещь, которая может помочь", - сказал Бернард. "В Вестчестере есть клиника, в которую он иногда ходит. Из-за своей ноги. По-видимому, это единственное место, куда он когда-либо ходит лечиться, - в ту единственную клинику ".
  
  "Как это называется?"
  
  "Вестчестерский ортопед".
  
  "Спасибо, Бернард", - сказал Келп. "Я скажу своему кузену".
  
  Бернард серьезно ткнул пальцем в Келпа. "Если с Зейном что-нибудь случится, - сказал он, - хоть что-нибудь, я свяжу это с тобой, Энди, клянусь, что свяжу".
  
  Келп развел руками с видом полной невинности. Ни одно мгновение не омрачило его взгляда. "Ты думаешь, я этого не знаю, Бернард? Я знаю, что ты натурал. Я бы не позвонил тебе, если бы решил провернуть что-то подобное ".
  
  "Хорошо", - сказал Бернард. Расслабившись, он посмотрел на свою самбуку, улыбнулся и спросил: "Ты когда-нибудь пробовал это?"
  
  "Попробовать что?"
  
  Бернард достал пачку спичек, зажег одну, поднес ее к Самбуке, и над ликером, в котором плавали кофейные зерна, появилось маленькое голубое пламя. Бернард погасил спичку и сидел, улыбаясь голубому пламени.
  
  Келп этого не понял. "Для чего это?" спросил он.
  
  "Идея в том, - сказал Бернард, - что это как бы обжаривает кофейные зерна".
  
  "Но что это горит?"
  
  "Алкоголь, конечно".
  
  "Тогда зачем это делать?"
  
  Бернард выглядел пораженным. "Клянусь Богом, ты прав", - сказал он и задул пламя.
  
  "Я надеюсь, ты загадал желание", - сказал Келп.
  
  
  Глава 6
  
  
  Тощий черный кот перепрыгнул с пола на подоконник, где Лео Зейн наливал молоко в блюдце. Поставив пакет с молоком на ближайший стол, Зейн еще минуту постоял у окна, почесывая кошку за ухом, пока та лакала молоко. Унылый мартовский дождь стекал по стеклу, а нога Зейна продолжала болеть. Конечно, из-за погоды, сырости конца зимы, и поездка в клинику, его первая почти за шесть месяцев, не принесла никакой пользы.
  
  Ему следует уехать на некоторое время куда-нибудь в теплое и сухое место. Может быть, в Лос-Анджелес, посидеть на солнышке, впитать немного тепла в кости своей стопы. Впитай тепло в свое тело, теперь все его тело было холодным и ныло; влажная боль, похожая на смерть, расползалась по всему телу от ступни, наполняя его ознобом и судорогами. Независимо от того, сколько одежды на нем было надето, независимо от того, насколько тепло в комнате или сколько горячего кофе он выпил, холодная мука все еще была там, глубоко в его костях.
  
  Что удерживало его в Нью-Йорке? Очень мало, кроме его собственной летаргии. Каждый год примерно в это время он строил одни и те же смутные планы уехать, но так и не уехал, он всегда находил какой-нибудь предлог, он, казалось, был привязан к климату, из-за которого заболел. А в этом году?
  
  Ну, на самом деле, в этом году были еще открыты одна или две вакансии. Например, жена психиатра; оказалось, что ее на удивление трудно отправить в отставку. Конечно, работа, которая должна была выглядеть как несчастный случай или по естественным причинам, всегда была самой сложной. А еще была работа Чонси, которая все еще была на слуху.
  
  Не то чтобы Зейн ожидал, что на самом деле будет что-то делать на работе Чонси. Его единственный разговор с этим парнем Дортмундером, плюс случайные интервалы наблюдения за этим человеком, убедили его, что Дортмундер не будет прибегать к каким-либо уловкам. Как только Чонси получит деньги от страховой компании – возможно, в следующем месяце, более вероятно, в мае, – Дортмундер, несомненно, вернет картину, Чонси выплатит Зейну оставшиеся пятнадцать тысяч, причитающиеся по контракту, и на этом все закончится.
  
  Жена психиатра. Если бы только она водила машину. Можно подумать, в наши дни Движение за окном привлекло внимание Зейна.
  
  Внизу мужчина, сгорбившись от дождя, садился в свой автомобиль, темно-синий седан "Ягуар", припаркованный у пожарного гидранта. На нем были номера MD из Нью-Джерси, и Зейн снова подумал о том, какой это был "додж". Поставив на машину номера MD, вы могли парковаться где угодно, как будто врачи все еще выезжали на дом. У клиники они были припаркованы по всему– Разве рядом с клиникой не был припаркован седан Jaguar?
  
  Темно-синий, как этот?
  
  Внизу, на лобовом стекле "Ягуара", щелкнули "дворники", двигаясь взад-вперед. Пока Зейн наблюдал, "Ягуар" тронулся с места, степенно катя вниз по кварталу, его желтый индикатор правого направления мигал, периодически появляясь ярким пятном под дождем. Он не был уверен, что это была та же машина, которую он видел возле клиники. Возможно, того же цвета, но другой марки?
  
  "Грроууу!" - сказал кот и почесал запястье Зейна.
  
  Пораженный, Зейн ослабил хватку – погруженный в свои мысли, он душил тварь – и кошка убежала, чтобы спрятаться под кушеткой. Зейн взял пакет с молоком, чтобы чем-нибудь заняться, и похромал с ним к холодильнику. Кошачьи глаза уставились на него из-под кровати, но он проигнорировал это. Его мысли снова переключились с неразрешимых вопросов о машине на другие проблемы. Он сидел за пластиковым столом, задумчивый, взгляд рассеянный, руки с согнутыми пальцами расслабленно лежат на столешнице, боль в ноге на мгновение забыта, все на мгновение забыто.
  
  Жена психиатра. Несчастный случай, падение. Хммммммм…
  
  
  Глава 7
  
  
  Келп был так счастлив, что кричал. "Не говори, что я никогда ничего не делал для тебя, Дортмундер", - сказал он. "Только не после этого".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. Чувство благодарности другому человеку всегда заставляло его нервничать, и то, что этим другим человеком был Келп, не улучшало ситуацию.
  
  "В течение двух месяцев я следил за этой клиникой", - отметил Келп. "Я, должно быть, просмотрел тысячу книг в мягкой обложке. День за днем, три-четыре дня в неделю, и, боже, я наконец добился своего ".
  
  "Наверняка", - сказал Дортмундер. "На этот раз это абсолютно точно". За последние два месяца Келп трижды провожал хромающих мужчин домой из Вестчестерской ортопедической клиники, места, которое по самой природе вещей должно было обеспечивать определенную постоянную квоту хромающих мужчин, и все три раза Келп настаивал, чтобы Дортмундер сопровождал его в экспедициях в отдаленные районы, чтобы посмотреть на этих парней, и ни один из них даже отдаленно не походил на убийцу, которого Дортмундер встретил в ноябре.
  
  Но на этот раз Келп был уверен. "Абсолютно", - сказал он. "И знаешь почему? Потому что я подождал, пока он зайдет в свое здание, а потом последовал за ним и посмотрел на почтовые ящики, и вот оно: Зейн, номер тринадцать."
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  "Итак, мы его заполучили".
  
  "Нам придется время от времени проверять", - сказал Дортмундер. "Убедитесь, что он не двигается".
  
  "О, конечно". Затем Келп выглядел слегка обиженным и сказал: "Может быть, другие ребята могли бы сделать что-то из этого, а? За последние два месяца я провел в машинах больше времени, чем Эй Джей Фойт ".
  
  "О, естественно", - сказал Дортмундер. "Мы все будем делать это по очереди".
  
  "Хорошо", - сказал Келп, и затем наступило короткое молчание.
  
  Дортмундер фыркнул. Он потер костяшками пальцев нос. Он подтянул штаны. "Кум, как", - сказал он, кашлянул и прочистил горло.
  
  Келп спросил: "Что?" Он наклонился вперед, выглядя настороженным и готовым помочь.
  
  "Эм", - сказал Дортмундер. Он засунул палец в ухо и пошевелил им, ища воск. Он глубоко вздохнул. Он заложил руки за спину и крепко сцепил их вместе. "Спасибо, Э-э, Энди", - сказал он.
  
  "О, конечно", - сказал Келп. "Не стоит благодарности".
  
  
  Глава 8
  
  
  "Это довольно хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  Грисволд Покьюли бросил на него взгляд. "Довольно хорошо? Дортмундер, я скажу тебе, что это такое. Это гениальная работа ".
  
  "Я сказал, что это было довольно хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  Они оба были правы. Почти законченная картина на мольберте Поркьюли была невероятным произведением, подделкой, настолько блестящей, настолько детализированной, что это наводило на мысль, что истинный гений, возможно, действительно обитал в неправдоподобном корпусе Грисволда Поркьюли, в конце концов, точно так же, как гений в прошлом так часто выбирал другие неправдоподобные сосуды для своей обители. Измазанная краской рука, держащая измазанную краской кисть, затуманенный взгляд, наблюдающий за работой, - все это превратило комочковатый слой пигмента в картину, которой мог бы гордиться сам Ян Венбес.
  
  На стене слева от Покьюли было прикреплено почти две дюжины изображений того, как Безрассудство ведет человека к гибели, начиная от полноразмерных фотографических репродукций и заканчивая уменьшенными копиями, вырванными из книг по искусству. Различий в цвете и деталях среди этих многочисленных подделок было достаточно, чтобы обескуражить самого решительного копииста, но каким-то образом Покьюли обошел это минное поле и сделал так много правильных выборов, что Дортмундер, глядя на почти законченную работу, подумал, что видит точную копию картины в гостиной Арнольда Чонси. Он, конечно, не был таким, но различия, хотя и были повсеместными, были незначительными.
  
  Теперь Покьюли созерцал темноту в правом нижнем углу, где дорога сворачивала в сторону и спускалась по неясному склону. Это была самая сложная часть, потому что она была самой расплывчатой, с наименьшими конкретными деталями, и все же это было далеко не безликое размывание тени. Это был населенный людьми мрак, его темнота была наполнена едва различимыми корчами, намеками на гротеск, намеками на форму и движение. Кисть Поркули осторожно двигалась по этим глубинам, слегка касаясь, останавливаясь, возвращаясь, двигаясь дальше.
  
  Было начало апреля, три недели с тех пор, как Келп наконец нашел убийцу, и Дортмундер вернулся в этот чердачный бутик впервые с той декабрьской ночи, когда Покьюли так холодно осудил первоначальную идею Келпа. Дортмундер несколько раз хотел вернуться, чтобы лично увидеть, чем занимается Поркьюли, но его предварительные телефонные звонки художнику были безжалостно отрицательными. "Я не хочу, чтобы куча дилетантов дышала мне в затылок", - сказал Поркьюли, а когда Дортмундер попытался указать, что это ему в затылок дышит профессиональный убийца, Поркьюли просто сказал: "Я позвоню тебе, когда будет на что посмотреть", - и повесил трубку.
  
  Итак, этим утром стало неожиданностью, и очень радостной, когда на связь вышел сам Покьюли, позвонив Дортмундеру домой и сказав: "Если ты все еще хочешь посмотреть, что я делаю, приходи".
  
  "Я сделаю это прямо сейчас".
  
  "Ты можешь привести своих партнеров, если хочешь".
  
  Но Дортмундер не хотел; эта картина была слишком важна для него, и он предпочел увидеть ее без лишних разговоров. "Я приду один", - сказал он.
  
  "Решать тебе. Принеси бутылку вина, ты в этом разбираешься". Итак, Дортмундер принес галлон Крепкого бургундского, часть которого Клео Марлахи сразу же налила в обычные сосуды для питья, и теперь он стоял, держа в руках свою белую кружку с вином, и наблюдал, как кисть Поркули делает небольшие пробные штрихи на поверхности картины. Казалось, что за последние четыре месяца, трудясь в своем святилище в торговом центре, Покьюли сотворил чудо.
  
  О чем он был готов поговорить. Отступив от мольберта и нахмурившись при виде мешающей темноты в правом нижнем углу, он сказал: "Ты знаешь, как я это сделал?"
  
  Покьюли кивнул. "Я начал, - объяснил он, продолжая размышлять над картиной, - с исследования. У Фрика есть один Veenbes, и еще три висят в Metropolitan. Я изучил эти четыре и просмотрел все их копии, которые смог найти ".
  
  Дортмундер спросил: "Копии? Почему?"
  
  "У каждого художника своя палитра цветов. Своя палитра. Я хотел посмотреть, как воспроизводятся другие картины Винбса, чтобы помочь мне вернуться к оригинальным цветам в этой ".
  
  "Я понял идею", - сказал Дортмундер. "Это довольно хорошо".
  
  Клео, потягивая вино и размышляя о Порки и картине, как будто она сама изобрела и то, и другое и была довольна результатом своих трудов, сказала: "Порки прекрасно провели с этим время. Он приходил в ярость, неистовствовал, швырялся вещами и делал отвратительные заявления об искусстве, а затем кичился тем, что он лучше всех ".
  
  "Во всяком случае, лучше большинства", - спокойно сказал Покьюли. Кончик его кисти, на мгновение коснувшись палитры, снова метнулся в темноту, изменив ее ничтожно мало. "Потому что я сделал больше, чем просто сухое исследование", - продолжил он. "Я смотрел на картины, но более того, я пытался смотреть сквозь них, мимо них. Я пытался увидеть Винбеса в его студии, приближающегося к холсту. Я хотел увидеть, как он держит кисть, как он распределяет краску по месту, как он принимает свои решения, свои изменения. Знаете ли вы, что мазки его кисти движутся по диагонали вверх и влево? Это большая редкость, вы можете подумать, что он был левшой, но есть два портрета, сделанные его современниками, на которых он изображен за мольбертом с кистью в правой руке."
  
  Дортмундер сказал: "Какая разница?"
  
  "Это меняет способ восприятия света в картине", - сказал ему Покьюли. "Где он отражается и как взгляд проходит через историю".
  
  Все это было выше головы Дортмундера. "Ну, что бы ты ни сделал, - сказал он, - это выглядит потрясающе".
  
  Поркьюли был доволен. Коротко улыбнувшись через плечо, он сказал: "Я хотел подождать, пока у меня не появится что-нибудь стоящее, чтобы показать. Ты видишь это, не так ли?"
  
  "Конечно. И это уже почти сделано, да?"
  
  "О, да. Еще две-три недели, вероятно, не больше". Дортмундер уставился на затылок Покьюли, затем на картину. "Две-три недели? Это уже целая картина, ты мог бы одурачить многих людей так, как это происходит прямо сейчас ".
  
  "Но не Арнольд Чонси", - сказал Покьюли. "Ни на секунду. Пока я этим занимался, я провел небольшое исследование о вашем клиенте, и вы выбрали человека, которого трудно обмануть. Он не просто очередной торговец культурой, покупающий и продающий произведения искусства, как если бы это были коллекции монет. Он знаток, он разбирается в искусстве, и он, конечно, разбирается в своих собственных картинах ".
  
  "Ты делаешь меня несчастным", - сказал Дортмундер.
  
  Клео, дружелюбная и сочувствующая, немедленно оказалась рядом с ним, протягивая стеклянный кувшин с вином. "Выпей еще", - предложила она. "Все наладится. Порки заставляет тебя гордиться ".
  
  "Я беспокоюсь не о свинине, э-э, Поркули", - сказал ей Дортмундер. "Меня уговорили на еще одно фирменное блюдо Энди Келпа, вот о чем я беспокоюсь".
  
  "Кажется, Келп хороший парень", - сказал Покьюли.
  
  "А он нет", - сказал Дортмундер.
  
  Покьюли отступил, чтобы дать своей работе критическую двойную оценку "Знаете, - сказал он, - я действительно довольно хорош в такого рода вещах. Даже лучше, чем те двадцатые. Интересно, есть ли у этого будущее ".
  
  "От нас десять тысяч, - напомнил ему Дортмундер, - если схема сработает и мы получим деньги Чонси. Это единственное будущее, о котором я знаю".
  
  "Ах, - сказал Покьюли, - но что, если я воспользуюсь своими знаниями о Veenbes, его предмете, его палитре, его стиле и что, если я создам свой собственный Veenbes? Не копия, а совершенно новая картина. Все время появляются неизвестные старые мастера, почему бы не создать картину моей работы?"
  
  "Я бы не знал", - сказал Дортмундер.
  
  Покьюли кивнул, обдумывая это. "Намного лучше, чем рисовать двадцатилетних", - сказал он. "Это было очень скучно. Совсем не было палитры. Несколько зеленых, черный, и все. Но теперь Венбес ". Его глаза были полузакрыты, и он больше не видел перед собой полу-Венбес. "Средневековый монастырь", - сказал он. "Каменные стены и пол. Свечи. Монахини только что сняли свои привычки ..." .
  
  
  Глава 9
  
  
  Восемь дней спустя Дортмундер вошел в главный городской офис Отдела страхования по безработице и дождался своей очереди, чтобы охранник проверил его сразу за дверью. Охранник осматривал сумочку клиентки в поисках оружия, бомб или других проявлений политического недовольства, и он не спешил заканчивать. Сегодня Дортмундер был одет в темно-зеленые рабочие брюки, фланелевую куртку и тяжелый пояс рабочего, увешанный инструментами, а в руках у него был блокнот.
  
  Клиентка, чья смуглая кожа и угрюмые манеры на первый взгляд сделали ее объектом официальных подозрений, на этот раз оказалась слишком умной для Властей, оставив все свое оружие и бомбы дома. Охранник неохотно пропустил ее, затем повернулся к Дортмундеру, который положил свой планшет на трибуну и сказал: "Ремонт пишущих машинок".
  
  "В каком отделе?" Поскольку Дортмундер был высоким мужчиной, белым, не был клиентом и не нес никаких посылок, в которых могло быть оружие или бомбы, у охранника не было причин подозревать его в чем-либо.
  
  "У меня в голове не укладывается", - сказал Дортмундер. Проведя пальцем по верхнему листу своего блокнота, он сказал: "Они просто дают мне этот адрес, вот и все. Там написано, что это типография".
  
  "У нас в этом здании четыре машинописных зала", - сказал охранник.
  
  "Я просто парень, которого они посылают повсюду", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Ну, откуда мне знать, в каком отделе?"
  
  "Меня это удивляет", - сказал Дортмундер.
  
  Между клиентом и работником есть разница, и эта разница справедлива везде, а не только в Отделе страхования по безработице Министерства труда штата Нью-Йорк. Разница в том, что клиент находится здесь, потому что он чего-то хочет, а работнику наплевать на то, что происходит. Рабочий не будет раскрываться, не попытается помочь, не даст объяснений, фактически ничего не будет делать, а просто будет стоять там. Клиент хочет нравиться, но работник точно так же готов вернуться к своему боссу, пожать плечами и сказать: "Они меня не пустили".
  
  Конечно, все это знают, включая охранника у двери, который с несчастным видом посмотрел в бесполезные глаза Дортмундера, затем вздохнул и сказал: "Хорошо. Я позвоню ". И он взял свой телефон с трибуны, одновременно просматривая список внутренних телефонных номеров.
  
  Защитник забил гол с первой попытки, что нисколько не удивило Дортмундера. "Я сейчас пришлю его", - сказал он в трубку, положил ее и сказал Дортмундеру: "Осро".
  
  "Что?"
  
  "Офис резидента за пределами штата, наверху. Пройдите в конец вон того коридора, поднимитесь на лифте на третий этаж".
  
  "Правильно".
  
  Дортмундер, следуя инструкциям, в конце концов оказался в Osro, большом помещении, полном письменных столов, клерков и пишущих машинок, наполовину отделенных друг от друга рядами картотечных шкафов. Он подошел к ближайшему столу с табличкой "ИНФОРМАЦИЯ" и сказал девушке: "Ремонт пишущих машинок". Только что позвонили снизу ".
  
  "О, да". Она указала. "Типография. Вниз мимо второй группы шкафов с папками и поверните направо".
  
  "Отлично", - сказал Дортмундер и направился в машинописный отдел, где ответственная женщина, высокая седовласая особа с лицом и телом цвета бетона, нахмурилась на него и сказала: "Ты знаешь, что прошло почти три недели с тех пор, как мы ввели форму Два-Восемьдесят-Б?"
  
  "Я просто делаю свою работу, леди", - сказал Дортмундер. "Где это?"
  
  "Сюда", - ворчливо сказала она и пошла впереди.
  
  Конечно, в каждой крупной бюрократической структуре есть много типографий, и пишущие машинки каждой типографии время от времени ломаются, и ни одному запросу на ремонт никогда не требуется меньше четырех месяцев, чтобы пройти через эту конкретную бюрократическую структуру, поэтому ответственная женщина должна была быть благодарна Дортмундеру за оперативность, вместо того чтобы жаловаться; но в этом мире слишком мало благодарности.
  
  Женщина оставила Дортмундера одного за пишущей машинкой, большой Royal electric. Он включил ее в розетку, и она загудела. Он нажал несколько клавиш в своем обычном ужасном стиле набора текста и обнаружил, что проблема аппарата заключалась в отказе автоматического возврата при нажатии кнопки автоматического возврата. Он потратил еще две или три минуты, возясь с ним, затем отключил его от сети, поднял – штука весила тонну - отнес к столу неблагодарной женщины и сказал: "Мне придется отнести это в мастерскую".
  
  "Мы никогда не получаем обратно машины, которые отправили в мастерскую", - сказала женщина, что, вероятно, было правдой. Это, безусловно, относилось к последней машине, которую Дортмундер забрал из этого здания около двух лет назад.
  
  Дортмундер сказал: "Я оставлю это, если хочешь, но с этим нужно поработать в мастерской".
  
  "О, очень хорошо", - сказала она.
  
  "Нужен ли мне пропуск или что-то в этом роде с охранником на двери?"
  
  "Я перезвоню".
  
  "Хорошо".
  
  Дортмундер отнес пишущую машинку вниз, где охранник приветственно кивнул и пропустил его. Выйдя на улицу, он положил машинку на пассажирское сиденье "Плимута", который он угнал для этой поездки, затем поехал обратно на Манхэттен к своему другу, который держал ломбард на Третьей авеню. Было известно, что этот человек никогда не задавал никому никаких вопросов, кроме "Сколько?" Дортмундер протянул ему автомат, взял сорок долларов и вышел на улицу.
  
  Это был приятный день в конце апреля, один из немногих дней за весь месяц без дождя, поэтому Дортмундер решил оставить "Плимут" там, где он его припарковал, и пойти домой пешком. Он прошел примерно полквартала, когда внезапно понял, что смотрит на Стэна Марча через лобовое стекло машины, припаркованной рядом с пожарным гидрантом. Он начал улыбаться и приветственно махать рукой, но Стэн сделал едва заметный отрицательный жест головой и рукой, лежащей на руле, так что Дортмундер превратил свое движение в кашель и пошел дальше.
  
  Мэй не было дома, так как у нее была дневная смена в Safeway, но к телевизору скотчем была приклеена записка: "Позвони Чонси".
  
  "Угу", - сказал Дортмундер и вышел на кухню, чтобы открыть банку пива. Он остался на кухне, не желая, чтобы ему напоминали о том сообщении по телевизору, и допивал вторую кружку пива, когда раздался звонок в дверь.
  
  Это был Стэн Марч. "Да, я бы с удовольствием", - сказал он, глядя на пиво в руке Дортмундера.
  
  "Конечно. Садись".
  
  Дортмундер принес пиво из кухни в гостиную, где Марч сейчас сидел и смотрел телевизор. "Ты еще не звонил?"
  
  "Его не было дома", - солгал Дортмундер. "Почему ты отдал мне офис там?"
  
  "Я следил за Зейном", - сказал Марч и отхлебнул пива. "О." Поскольку они полагали, что до сих пор Зейн не опознал ни одного из партнеров Дортмундера по ограблению, группа время от времени по очереди выслеживала Лео Зейна, пытаясь найти подходящую зацепку, чтобы использовать ее на нем позже.
  
  Затем Дортмундер нахмурился. "Что он там делал внизу?"
  
  "Слежу за тобой", - сказал Марч. "Когда-нибудь тебе придется рассказать мне, как ты справляешься с этой штукой с пишущей машинкой".
  
  "Преследуешь меня?"
  
  "Да". Марч выпил пива и сказал: "Я слежу за ним, а он за тобой. В некотором смысле довольно забавно".
  
  "Истеричка", - сказал Дортмундер и пошел к телефону, чтобы позвонить Чонси.
  
  
  Глава 10
  
  
  По прибытии в Нью-Йорк Чонси первым делом позвонила Зейну:
  
  "Здесь Чонси".
  
  "Ты понял это, не так ли?" довольно слабый голос Зейна, лишенный силы или акцента, наводил на мысль о какой-то расточительной угрозе, которую Чонси находил захватывающей; как аллегорию Брейгеля.
  
  "Да, это так". На этот раз, по-видимому, ограбление было настолько недоказуемо реальным, что расследование страхового дела было всего лишь формальностью, приведшей к урегулированию гораздо раньше, чем ожидалось. "А ваш питомец?" Спросил Чонси. "Как он держался?"
  
  "В своей клетке. Он даже не хочет улетать".
  
  "Хорошо. Я скоро увижу его. Ты будешь приглядывать?"
  
  "Я буду следовать за ним, - сказал Зейн, - пока ты не закончишь. Ты меня не увидишь, но я буду там".
  
  "Совершенно верно".
  
  "Когда ты это делаешь?"
  
  "Как можно скорее", - сказал Чонси. "Я тебе перезвоню". И он позвонил Дортмундеру, оставив сообщение женщине с довольно сухим голосом, которая ответила на звонок.
  
  Прошло почти три часа, прежде чем мужчина перезвонил, и затем в его голосе прозвучала такая недовольная неприветливость, что Чонси сразу заподозрил неладное, несмотря на заверения Зейна. "С картиной все в порядке?"
  
  "Конечно, это так", - сказал Дортмундер. "А почему бы и нет?"
  
  "Тогда ты принесешь это сюда. У меня есть деньги".
  
  "Наличными?"
  
  Чонси поморщился. Никто больше не пользуется наличными, разве что покупает газету, поэтому Чонси вообще не думал о фактическом физическом переводе средств от себя к Дортмундеру. Но, конечно, он не мог предложить этому человеку чек, не так ли? И даже если бы он мог, Дортмундер, конечно же, не смог бы его принять. Также Дортмундер вряд ли попал бы в Diners Club или Master Charge.
  
  "Чонси?"
  
  "Я думаю", - сказал ему Чонси. "Подожди здесь, Дортмундер, я тебе перезвоню". Но когда он попытался, полчаса спустя, линия была занята, и вот почему:
  
  "Говорю тебе, Дортмундер, это еще не конец".
  
  "И я говорю тебе, Покьюли, этот чертов человек в Нью-Йорке и хочет вернуть свою чертову фотографию".
  
  "Ты не можешь отдать это ему незаконченным".
  
  "Я должен это перевернуть, и точка".
  
  "Ты сказал мне, что у меня есть время до мая".
  
  "Сейчас он здесь, и ему нужна его картина".
  
  "Это еще не готово".
  
  (И так далее, в течение нескольких минут, все больше и больше одного и того же, пока Чонси набирал номер Дортмундера и получал один и тот же раздражающий сигнал занято, пока Дортмундер наконец не задал следующий вопрос:)
  
  "Как долго?"
  
  "Что?"
  
  "Сколько времени нужно, чтобы это сделать?"
  
  "Чтобы сделать это правильно. Две недели. Минимум две недели".
  
  "Не делать это правильно. Давай, Дикули, помоги мне с этим".
  
  Последовала короткая пауза. Слабый слюнявый звук в ухе Дортмундера был вызван тем, что Покьюли посасывал нижнюю губу, чтобы собраться с мыслями. Наконец Покьюли вздохнул, издав еще один неприятный звук, и сказал: "Пятница. Это не будет идеально, но–"
  
  "Сегодня вторник".
  
  "Я знаю, какой сегодня день, Дортмундер".
  
  "Три дня?"
  
  "Я должен испечь это, сделать под старину, оно должно высохнуть. Ты хочешь, чтобы оно пахло свежей краской?"
  
  "Три дня", - настаивал Дортмундер. "Ты не можешь сделать это короче".
  
  "Короче? Дортмундер, д-д-д-д-ты ри-ри-ри–"
  
  "Хорошо, хорошо. Я поверю тебе на слово".
  
  "Я имею в виду, в конце концов".
  
  "Я тебе верю", - сказал Дортмундер.
  
  "Пятница".
  
  "Вечер пятницы".
  
  "О, да ладно тебе".
  
  "Вечер пятницы".
  
  "В восемь часов".
  
  "В десять часов".
  
  "Половина девятого".
  
  "Избегай пробок в час пик, Дортмундер. Десять часов".
  
  "Час пик не бывает таким поздним. Девять часов".
  
  "Сделай это в половине десятого".
  
  "Девять", - сказал Дортмундер и швырнул трубку, и она тут же зазвонила.
  
  Конечно, это был Чонси, набиравший номер еще раз, готовый разорвать трубку пополам, если еще раз услышит сигнал "занято", и был так удивлен, когда вместо этого услышал гудок, что сначала вообще ничего не сказал, когда Дортмундер сказал: "Алло?" Затем, когда Дортмундер сказал это снова – "Алло?" – хотя Чонси узнал голос и знал, что это тот человек, которому он пытался дозвониться, его удивление заставило его переспросить: "Дортмундер?"
  
  "Чонси".
  
  "Ты разговаривал по телефону".
  
  "Это день рождения друга", - сказал Дортмундер. Чонси снова был удивлен, на этот раз приятно. Сентиментальное товарищество в криминальных кругах; как очаровательно. "Это мило", - сказал он.
  
  "Насчет денег", - сказал Дортмундер. Очевидно, сентиментальность не сильно повлияла на этого человека.
  
  "Да". Чонси прочистил горло и сказал: "Оказывается, наличные деньги трудно приобрести, по крайней мере, не создавая вопросов".
  
  Дортмундер раздраженно сказал: "Чонси, после всего этого ты хочешь сказать, что у тебя нет денег?"
  
  Чонси был слишком озабочен своими собственными проблемами, чтобы задаваться вопросом, о чем же все-таки шла речь. "Вовсе нет", - сказал он. "У меня есть деньги, но пока нет наличных".
  
  "Деньги и наличность - это одно и то же", - сказал Дортмундер, который, по-видимому, жил в гораздо более простом мире.
  
  "Ну, не совсем", - сказал ему Чонси. "Дело в том, что мне потребуется некоторое время, чтобы собрать деньги. Прости, я действительно не думал об этой проблеме раньше".
  
  "То есть когда он у тебя будет?"
  
  "Это не притон, Дортмундер, у меня действительно есть деньги".
  
  "Когда я это получу?"
  
  "Боюсь, не раньше пятницы".
  
  "Сегодня вторник".
  
  "Я понимаю это. Я приношу извинения, и я уже начал это делать, но факт в том, что я не могу взять столько наличных ни из одного источника. Мне понадобится несколько рабочих дней, чтобы сделать это. Я положил начало, и к пятнице у меня будет все ".
  
  "Сделай это в пятницу вечером".
  
  "Прекрасно. Ты помнишь проход с моего заднего двора на соседнюю улицу?"
  
  "Конечно".
  
  "Приходи туда в пятницу в полночь, и я тебя впущу".
  
  "Хорошо". Затем Дортмундер сказал: "Я не буду один".
  
  "Ты не будешь? Почему бы и нет?"
  
  "Мы говорим о большой сумме наличных", - напомнил ему Дортмундер. "Остальная часть моей веревочки будет со мной".
  
  Чонси не был уверен, что ему понравилась эта идея, ведь его дом наполнился мошенниками. "Сколько их?"
  
  "Водитель остается снаружи. Я и еще трое заходим внутрь".
  
  "Вас четверо? Дортмундер, пойми меня правильно, я доверяю тебе, но как я могу быть уверен в этих других людях?"
  
  "Я ручаюсь за них", - сказал ему Дортмундер. "Ты можешь доверять им полностью".
  
  
  Глава 11
  
  
  Вечер пятницы. Лео Зейн в своей собственной машине, его единственном постоянном имуществе, черном Mercury Cougar со специальным акселератором в виде стремени, чтобы он мог вести машину без сильной боли в правой ноге, следовал за Дортмундером и неизвестным мужчиной в ярко-красном Volkswagen Rabbit по залитым дождем улицам Манхэттена. Дворники на лобовом стекле шлепали взад-вперед, холодная сырость распространялась по металлическому каркасу автомобиля, и Зейн пристально вглядывался в кроличьи задние фонари впереди.
  
  Предположительно, Дортмундер направлялся на встречу с Чонси в полночь, через полчаса, но в таком случае почему " Кролик" так стремился в центр города? Как и следовало ожидать, Кролик направлялся к лабиринту улиц к югу от 14-й улицы и дальше вдоль реки Гудзон, известному как Вест-Виллидж. В самой западной части Гринвич-Виллидж, в этом районе почти нет ничего, кроме транспортных компаний и складов, из-за близости доков и туннеля Холланд.
  
  Кролик ехал на юг по Вашингтон-стрит, все глубже в этот лабиринт, улицы были заставлены припаркованными грузовиками, пешеходов под дождем не было, за исключением случайного одинокого гея, надеющегося встретить нового друга; в мире геев этот район был известен как Грузовики, и, поскольку местным жителям не на что было жаловаться, после наступления темноты здесь часто протекала бурная уличная жизнь. Но не в такую промозглую сырую ночь, как эта; несколько одиноких прохожих, бредущих с трудом, засунув руки в карманы курток, больше походили на бездомных кошек, чем на раскрепощенных свингеров.
  
  Наконец Кролик свернул с Вашингтон-стрит, но в дождливой темноте Зейн не мог точно разглядеть, на какую улицу он свернул. Было ли это где-то рядом с Чарльз-лейн или Уихокен-стрит? Или дальше на юг, в районе улиц Мортон или Лерой? Насколько он знал, при такой плохой видимости, когда его глаза были прикованы исключительно к задним фарам идущего впереди "Рэббита", они уже были к югу от Канал-стрит, в районе Деброссес-стрит или Вестри-стрит.
  
  И, по-видимому, не каждый дальнобойщик, грузоотправитель или склад был полностью закрыт на выходные; впереди Зейна большой тягач с прицепом сдавал назад и заполнялся, занимая большую часть ширины улицы, двигаясь слева направо, пытаясь вернуться на прежнее место где-нибудь слева. Огромный, похожий на монстра мужчина в промокшем от дождя пончо и вязаной шапочке стоял посреди улицы, направляя движение тягача с прицепом, и он остановил "Кролик", чтобы большой грузовик мог продолжать вилять направо и налево по булыжникам.
  
  Черт возьми. Не желая находиться слишком близко к Кролику, Зейн сбавил скорость "Кугуара", остановился на расстоянии нескольких машин и подождал, пока закончится затор. Но дородный мужчина на улице подошел рысцой по лужам, махнув Зейну, чтобы тот шел вперед. Энергичными жестами он велел Зейну пройти дальше налево, где большой фургон доставки был припаркован наполовину на тротуаре. Следуя указаниям, Зейн пристроился рядом с припаркованным фургоном, ручка его двери почти касалась оливково-зеленого борта фургона.
  
  Затем здоровяк жестом приказал Кролику сдать назад, побуждая его также прижаться к стенке фургона. Зейн пригнул голову, прикрывая лицо одной рукой, когда "Кролик" приблизился, его белые фары заднего хода сверкали. Когда эти огни погасли, Кролик все еще был, возможно, на расстоянии вытянутой руки от машины, но слишком близко, чтобы Зейн чувствовал себя комфортно.
  
  И что же задумали эти люди? В то время как свет фар в зеркале заднего вида подсказал ему, что в эту небольшую пробку попала какая-то другая машина, огромный тягач с прицепом, который был причиной всех проблем, полностью выехал на улицу, поворачивая в его направлении, очевидно, намереваясь начать все сначала в попытке заехать в переулок, или на погрузочную площадку, или что бы это там ни было. Разворачиваясь, он двигался под углом справа от Зейна, пока не оказался так близко к "Кугуару" с той стороны, как фургон доставки был слева от него, за исключением того, что тягач с прицепом двигался в другую сторону.
  
  Когда же они покончат с этим? Тягач с прицепом просто стоял там, очевидно, не в состоянии обдумать свой следующий ход, и Зейн не понимал, что что-то не так, пока освещение внезапно не начало меняться.
  
  Сначала погасли задние фонари Rabbit. Отсюда было трудно сказать, но его фары, похоже, тоже были выключены.
  
  Во-вторых, в салоне "Кролика" загорелся свет, потому что кто-то открыл его дверцу. Фактически, обе двери; Дортмундер и водитель оба выходили из своей машины, только задняя половина которой была зажата между фургоном и прицепом.
  
  В-третьих, когда Дортмундер и водитель закрыли за собой двери, так что освещение в салоне "Кролика" снова погасло, фары в зеркале заднего вида Зейна тоже погасли.
  
  Куда направлялись Дортмундер и тот, другой? Это был их пункт назначения? Что, черт возьми, происходило?
  
  Впереди стояла какая-то другая машина, что-то гораздо больше "Кролика". Эта машина медленно подталкивала "Кролика" к "Кугуару" Зейна. Зейн инстинктивно включил задний ход, но из-за другой машины позади него деваться было некуда. Затем он переключился на управление, но если бы он попытался оттолкнуться от этого более крупного транспортного средства, то просто разбил бы свою машину о Кролика.
  
  Кролик остановился. Другое транспортное средство – какой-то грузовик - осталось там, где было.
  
  Вообще ничего не произошло.
  
  "Это смешно", - сказал Зейн. Он посигналил: яп-яп-яааааап. Звук растворился в дожде. Кролик не отреагировал, как и тягач с прицепом справа от него, как и машина позади него, как и фургон доставки слева от него.
  
  "Хорошо", - сказал он и открыл дверь. Она приоткрылась примерно на полдюйма, а затем остановилась.
  
  Наконец-то Зейн получил представление. Быстро заглушив двигатель "Кугуара", убрав ногу с акселератора, он скользнул к пассажирской двери, распахнул ее и услышал глухой удар, когда она ударилась о борт тягача с прицепом.
  
  С этой стороны шире, почти на целый дюйм.
  
  При выключенном двигателе дворники на ветровом стекле остановились, и сквозь капли дождя на стекле Зейн посмотрел на "Кролика", за которым был припаркован грузовик. Протолкнуться было невозможно. Развернувшись, он попытался заглянуть через заляпанное водой заднее стекло, но, хотя он мало что мог разглядеть в автомобиле, загораживающем его сзади, в глубине души он был уверен в одном: у него будет слишком большой вес, чтобы его "Кугуар" смог сдвинуть его с места.
  
  В ловушке. Дортмундер что-то замышлял, этот сукин сын. Он заманил Зейна сюда, он чего-то добивался, он что-то делал прямо сейчас. "Когда я выберусь отсюда", - пробормотал Зейн и стукнул кулаком по приборной панели.
  
  Когда он отсюда выберется? Боже милостивый. Зейн знал, когда он отсюда выберется. Когда настоящие операторы этих грузовиков вернутся к работе, именно тогда, и ни секундой раньше.
  
  В понедельник.
  
  
  Глава 12
  
  
  Ровно в полночь Арнольд Чонси вставил ключ во внутренний замок входной двери, повернул его, открыл дверь, но никто не вошел.
  
  Что? Держа дверь приоткрытой, моргая от дождя, Чонси выглянул на улицу и никого и ничего не увидел. Где был Дортмундер? Гораздо важнее, где была картина?
  
  Ладно, нет причин для паники. Каждый может немного опоздать. Держа дверь приоткрытой, подняв узкий воротник своей замшевой куртки от дождя и холода, Чонси приготовился ждать. Дортмундер должен быть здесь. И если бы что-то пошло не так с Дортмундером, то Зейн взял бы верх. Не волнуйся.
  
  Коридор за домом Чонси не отапливался и фактически не имел крыши, лишь слегка прикрытый сверху решеткой, заросшей виноградными лозами. Это не обеспечивало никакой защиты; виноградные листья, вместо того чтобы остановить дождь, просто собирали крошечные капельки в большие потоки, которые все сразу стекали по затылку Чонси. Тем временем его замшевый пиджак, шелковые брюки ascot и сапоги из телячьей кожи высотой до икр, все из которых были созданы в первую очередь для придания стиля помещениям, оказались изнеженными и неадекватными суровой реальности внешнего мира; скорее, как французские аристократы 1789 года.
  
  К счастью, Чонси не пришлось долго ждать, дрожа в темноте коридора, заглядывая в приоткрытую дверь, шарахаясь при появлении каждого прохожего, не являющегося жителем Дортмунда. Всего через пять минут после этого подъехала большая темная машина, дважды припарковалась снаружи, и безошибочно узнаваемая фигура Дортмундера - довольно высокая, очень узкая, с опущенной головой, сутуловатая – выскочила из машины и поспешила на цыпочках в его направлении, стараясь одновременно избегать луж и собачьего дерьма. Трое других выскочили из машины следом за Дортмундером, и проследили за его продвижением по минному полю, но внимание Чонси в первую очередь привлекла длинная картонная трубка в руке Дортмундера. Безумие, вернувшееся домой с войн.
  
  Дортмундер влетел в дверь, которую Чонси придержал для него, опустил воротник и тут же поднял его снова, сказав: "Здесь идет дождь".
  
  "Здесь нет крыши", - сказал ему Чонси и потянулся за картонной трубкой. "Мне подержать это?"
  
  Но Дортмундер держал трубку вне досягаемости, сказав: "Мы поменяемся внутри".
  
  "Конечно", - разочарованно сказал Чонси и направился к дому. У задней двери Дортмундер остановился и спросил: "Разве это не включает сигнализацию?"
  
  "Я сказал Ватсону, что воспользуюсь этой дверью сегодня вечером".
  
  "Хорошо".
  
  В доме было удивительно тепло и сухо. Они поднялись на два лестничных пролета в гостиную, где Чонси, скорее с сожалением, чем по-хозяйски, сказал: "Я полагаю, вы все хотели бы выпить".
  
  "Еще бы", - сказали все. Они стояли вокруг, потирая руки, двигая плечами вверх-вниз, гримасничая и подергиваясь, как это делают люди, когда из холодного и мокрого переходят в теплое и сухое.
  
  Чонси принял заказы на напитки – все они хотели бурбон, спасибо – и, наливая, сказал Дортмундеру: "Ты опоздал".
  
  "Сначала нам нужно было уладить небольшую рутинную работу".
  
  Чонси разнес по кругу бокалы, затем поднял свой в тосте: "Успеха всем нашим планам".
  
  "Послушай, послушай. Хорошо. Я выпью за это".
  
  Они сделали это, и у Чонси появилась первая реальная возможность изучить "струну" Дортмундера. И какая же это была пестрая коллекция в целом, где доминировал человек-монстр с лицом, похожим на помидор-убийца, плюс тощий остроносый парень с яркими глазами, похожий на карманника-кокни, и джентльмен с мягкими манерами, похожий на нечто среднее между музейным куратором и бухгалтером из Диккенса. Итак, эти четверо – с водителем снаружи – были командой взломщиков, не так ли? За исключением монстра, они выглядели совершенно заурядно. Чонси, который немного нервничал из-за перспективы собрать всех этих людей вместе в своем доме, был почти разочарован.
  
  Но в основном его мысли были о Глупости. Он отхлебнул из своего бокала, нетерпеливо ожидая, пока остальные отведают свои первые блюда – со множеством ааа и причмокиваний губами, – а затем сказал: "Ну что ж. Может, перейдем к делу?"
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер. "У тебя есть деньги?"
  
  "Конечно".
  
  Из другого шкафчика рядом с запасом спиртного он достал маленький черный атташе-кейс. Открыв это на боковом столике, Чонси обнаружил пачки банкнот, все пятидесятые и сотенные, аккуратно заполнявшие внутреннюю часть кейса. "Я полагаю, вы захотите пересчитать это", - сказал он.
  
  Дортмундер пожал плечами, как будто это не имело значения, сказав: "Это не повредит". Он кивнул карманнику-кокни и музейному куратору, которые подошли к деньгам с едва заметными улыбками на лицах и начали листать стопки. Тем временем Дортмундер вынимал свернутую картину из картонного тубуса. "Подержи это, Тайни", - сказал он.
  
  Крошечный? Пока Чонси, не веря своим глазам, смотрел на монстра, который, по-видимому, действительно отзывался на это имя, Дортмундер протянул парню один уголок картины, а затем отступил, разворачивая ее. Тайни (!) держал два края, Дортмундер держал два других, и это было Безумие, проявившееся во всем своем великолепии.
  
  Не совсем, конечно. На поверхности все еще оставались складки и изгибы от скручивания, и свет падал на нее под другим углом, заставляя все казаться немного другим, немного странным. Но это была его Глупость, все верно, и Чонси приветственно улыбнулся, когда подошел к нему, наклоняясь вперед, чтобы получше рассмотреть детали. Странно, насколько по-другому выглядела та рыночная корзина в этом случае – "Держи ее прямо там!"
  
  Голос, холодный, громкий и агрессивный, раздался из дверного проема позади Чонси, и когда он обернулся, то был абсолютно поражен, увидев, что комната заполняется террористами.
  
  По крайней мере, они выглядели как террористы. Трое из них, все в лыжных масках и коричневых кожаных куртках, и у всех в руках пистолеты-пулеметы с невзрачными металлическими прикладами. Они двигались очень профессионально, один поспешил влево, другой вправо, главарь остался в дверном проеме, ствол его пистолета лениво двигался из стороны в сторону, готовый прошить очередью пуль всю комнату. Судя по его рукам, он был чернокожим, в то время как двое других были белыми.
  
  "Боже милостивый?" Чонси плакал, и эти люди были так похожи на террористов в еженедельных журналах новостей, что сначала он подумал, что это совпадение, что его вот-вот похитят как капиталистического угнетателя и будут держать до тех пор, пока Внешняя Монголия, скажем, или Лихтенштейн, не обнародуют избранный список из пятидесяти семи политических заключенных.
  
  Но затем он услышал хлопок позади себя и понял, что либо Дортмундер, либо Тайни отпустили его конец картины, позволив ей снова свернуться в рулон, и внезапно он все понял. "О, нет", - сказал он почти шепотом. "Нет".
  
  ДА. "Мы возьмем это", - говорил лидер, указывая автоматом мимо Чонси на Дортмундера позади него. Затем пистолет-пулемет нацелился на двух партнеров Дортмундера, стоявших у атташе-кейса, их руки были полны пачек банкнот, на лицах выражалось полнейшее – при других обстоятельствах комичное - удивление. "И это тоже", - сказал лидер, и удовлетворение в его голосе было похоже на патоку.
  
  "Ты сукин сын", - сказал Дортмундер, его голос был почти рычащим.
  
  "Дортмундер", - сказал Чонси, предупреждая его. Жизнь лучше смерти, говорил тон его голоса. Это всего лишь одно сражение, а не вся война. Все эти чувства, какими бы выраженными они ни были на протяжении веков, отразились в тоне голоса Чонси, когда он произнес имя Дортмундера. И Дортмундер, который до этого качался вперед на цыпочках, стиснув руки и расправив плечи, теперь медленно расслабился, снова опустившись на пятки.
  
  С этого момента все двигалось с профессиональной скоростью и уверенностью. Перекрученную картину держал Тайни, и по приказу ведущего он положил ее в картонный тубус и передал мужчине слева. Атташе-кейс был снова наполнен, закрыт и передан мужчине справа. Эти двое попятились из комнаты, оставив лидера в дверном проеме. "Мы понаблюдаем за этой дверью десять минут", - сказал он. "Проверьте свои часы. Любой, кто войдет слишком рано, будет застрелен". И он ушел.
  
  Лестница была устлана ковром, так что люди в комнате не услышали, как ушла троица, не знали, когда они ушли и сколько человек осталось. Чонси просто стоял там, уставившись в пустой дверной проем, и истинный факт его потери – картина и деньги – не доходил до сознания, пока Дортмундер внезапно не возник перед ним, свирепо глядя на него.
  
  "Кому ты сказал?"
  
  "Что? Что?"
  
  "Кому ты сказал?"
  
  Рассказать? Рассказать кому-нибудь о мошенничестве со страховкой, об обмене картины и денег здесь сегодня вечером? Но он никому не сказал. "Дортмундер, клянусь Богом, зачем мне, чувак, думать об этом".
  
  Дортмундер покачал головой: "Мы профи, Чонси, мы знаем свою работу. Никто из нас никому бы и слова не сказал. Ты любитель".
  
  "Дортмундер, кому я могу рассказать?"
  
  "Вот они идут!" - крикнул карманник-кокни. Он и двое других стояли у передних окон, глядя на дождь. "Дортмундер!"
  
  Дортмундер поспешил к окнам, Чонси последовал за ним. Тайни говорил: "Раз, два, три. Они никого не бросили".
  
  "Четыре!" - воскликнул карманник-кокни. "Кто это?" Чонси уставился в окно. Он не мог поверить в то, на что смотрел. Там, наискосок через дорогу, возле уличного фонаря, трое мужчин в коричневых кожаных куртках столпились вокруг четвертого. Теперь их лица были обнажены, но слишком далеко, чтобы разглядеть. Один нес картонную трубку, другой - атташе-кейс. Но именно четвертый мужчина привлек внимание Чонси, заставил его замереть. Высокий, худощавый, одетый в черное…
  
  "Он не может быстро передвигаться с такой хромотой", - говорил Тайни. "Давай, Дортмундер, мы выследим их и вернем наши товары".
  
  "З-з-з-з-з-з", - сказал Чонси, но остановил себя, прежде чем совершить эту ошибку. Хромающий мужчина и трое других поспешили прочь за угол, подальше от света.
  
  Люди Дортмундера выбегали из комнаты. Дортмундер сделал паузу и теперь пристально смотрел в глаза Чонси, как будто хотел прочитать его мысли. "Ты уверен, - сказал Дортмундер. - Ты никому не говорил. Ты не знаешь, как это произошло".
  
  Как он мог это признать? Что бы с ним случилось? "Никто", - ответил он и посмотрел Дортмундеру прямо в глаза.
  
  "Я тебе перезвоню", - сказал Дортмундер и выбежал из комнаты.
  
  Чонси сел и выпил полбутылки бурбона.
  
  
  Глава 13
  
  
  В новой квартире Мэй снова было Рождество. Та же толпа, что и на Рождество, тот же вкусный аромат запеканки из тунца, витающий в воздухе, тот же дух радости и хорошего общения.
  
  Однако на этот раз подарками были не выпивка и духи, а солидные деньги и чувство выполненного долга, и, возможно, даже новый дар самой жизни. С пропавшей картиной разобрались, Чонси остыл и больше не собирался посылать наемных убийц, а на том столе, где когда-то стояло жалкое искусственное дерево, теперь широко раскрылся кейс, поблескивая свежей зеленью.
  
  Дортмундер сидел в своем личном кресле, положив ноги на старый пуфик, со стаканом бурбона со льдом в левой руке, и он почти улыбался. Все получилось в точности, даже переезд всей мебели и товаров из старой квартиры Мэй в эту новую, в шести кварталах отсюда. И вот теперь все здесь расслаблялись, прошло меньше получаса с тех пор, как они покинули дом Чонси, и все, что Дортмундер мог сказать, это то, что это был самый хорошо продуманный чертов план, который он когда-либо видел в своей жизни.
  
  Пришел Энди Келп – старый добрый Энди – с открытой бутылкой бурбона в одной руке и алюминиевой кастрюлей, полной кубиков льда, в другой. "Налейте себе выпить", - сказал он. "Это вечеринка".
  
  "Не возражаешь, если я сделаю". Дортмундер долил себе в бокал, затем обнаружил, что на самом деле улыбается старому доброму Энди Келпу. "Что ты думаешь?" сказал он.
  
  Келп остановился, помолчал, ухмыльнулся, склонил голову набок и сказал: "Я скажу тебе, что я думаю. Я думаю, ты чертов гений. Я думаю, ты слишком долго работал в тени, и пришло время твоему настоящему гению проявиться, и это произошло. Вот что я думаю ".
  
  Дортмундер кивнул. "Я тоже", - просто сказал он.
  
  Келп отошел, чтобы разлить по другим напиткам в зале, а Дортмундер устроился потягивать, улыбаться и размышлять о том, какой урожай, наконец, собрал его собственный гений. Первоначальная идея принадлежала Энди, но весь план был придуман Дортмундером.
  
  И как хорошо это сработало! Дортмундер всегда хорошо планировал, никто не мог с этим поспорить, но все никогда не получалось так, как предполагалось. Однако на этот раз детали встали на свои места одна за другой, как команда каскадеров.
  
  Именно на рождественской вечеринке Келп предложил другим гостям оказать старому приятелю услугу и заодно подзаработать себе на карманные расходы, и как только они разобрались в ситуации, все согласились. Уолли Уистлер, швейцар, чья рассеянность при освобождении льва из клетки в зоопарке привела к лишь недавно завершившемуся вынужденному отпуску на север штата, последовал примеру Роджера Чефуика, обошел систему сигнализации Чонси и спустился по шахте лифта, в то время как Дортмундер, намеренно опоздав, не пускал Чонси в свой дом. Фред Ларц, бывший водитель, который бросил вождение после того, как его сбил рейс два ноль восемь авиакомпании Eastern Airlines, и Герман Икс, радикальный чернокожий локман, завершили террористическую троицу, и их время, манеры и эффективность просто невозможно было улучшить. (Дортмундер трижды поднял свой бокал: за Германа Икса, еще раз танцующего со своей прилизанной подружкой Фокси под пластинку Айзека Хейза; за Фреда Ларца, сравнивающего маршруты в углу со Стэном Марчем; и за Уолли Уистлера, рассеянно возящегося с застежкой на столике из весенних листьев. Уистлер и Ларц подняли бокалы в ответ. Герман Икс подмигнул и поднял правый кулак.)
  
  Странная цепочка: двое охранников и водитель, не сидящий за рулем. Фактически, за рулем этой компании сидела жена Фреда Ларца, Тельма, леди в сумасшедшей шляпе, которая помогала Мэй на кухне. Теперь, когда Фред уволился, Тельма водила за него всю машину, но это был ее первый профессиональный опыт вождения, и она всю дорогу была хладнокровной и надежной. (Дортмундер поднял свой бокал за Тельму, которая не могла его видеть, потому что была на кухне. Однако еще три или четыре человека, увидев его, ухмыльнулись и подняли бокалы в ответ, так что все было в порядке.)
  
  Но решающим ударом стала маленькая пьеса, разыгранная в пользу Чонси на улице. И для этого кто мог быть лучше актера? Алан Гринвуд, бывший грабитель, а ныне телезвезда, был в восторге от идеи сыграть хромающего убийцу Лео Зейна. "Это та роль, на которую актер может пустить пыль в глаза", - сказал он и специально вернулся с Побережья, чтобы сняться в частной постановке Дортмундера. А какую работу он проделал! Всего на секунду, увидев его там, под уличным фонарем, Дортмундер действительно поверил, что он Зейн, каким-то образом вырвавшийся из ловушки и готовый обвинить их всех в оплошности. Замечательное выступление! (Дортмундер поднял свой бокал за Гринвуда, тоже танцующего. Сначала он подумал, что Гринвуд снова здесь с Дорин, девушкой с Рождества, но на этот раз Гринвуд представил ее как Сьюзен, так что, возможно, она была кем-то другим. Как бы то ни было, они танцевали, и через плечо Сьюзен Гринвуд по-английски поднял вверх большой палец и улыбнулся, обнажив несколько сотен зубов.)
  
  Так что теперь у них было все. Книга Поркьюли "Безумие ведет человека к краху", прикрепленная большим пальцем к дивану, выглядела потрясающе, а кейс, набитый деньгами, так же потрясающе смотрелся на столе в другом конце комнаты. Сто тысяч долларов, все до последнего налицо и учтено. Деньги пришлось распределить немного тоньше, чем если бы первоначальное ограбление удалось, но что с того? Суть была в том, что они наконец-то выполнили свою работу и у них были деньги. Десять тысяч достанутся Поркули за подделку, и этот человек заработал каждый пенни из них. По тысяче каждому достанется Уолли Уистлеру, Фреду Ларцу и Герману Иксу в качестве символической благодарности, и по тысяче Алану Гринвуду, чтобы покрыть его расходы по приезду в город только на этот концерт. Все заинтересованные стороны согласились, что Мэй должна получить тысячу, как для помощи в ремонте новой квартиры, так и в качестве своеобразного напоминания о ее всемирно известной запеканке из тунца. И вот осталось восемьдесят пять тысяч долларов. Разделившись на пять частей (Келп отдал своему племяннику Виктору кое-что в качестве гонорара за поиск из своего произведения), Дортмундер, Келп, Марч, Чефуик и Балчер получили солидные разумные семнадцать тысяч долларов каждому. Что в этом было плохого? Ничего. (Дортмундер поднял свой бокал за прикрепленный кейс. Это не вызвало никакой видимой реакции, но в этом и не было необходимости. Его присутствия было достаточно.)
  
  Конечно, было что-то немного странное в том факте, что, когда успех наконец пришел, он пришел в форме фальшивого ограбления фальшивого Старого Мастера, но до тех пор, пока деньги были настоящими – а они были настоящими, они очень тщательно все просмотрели – какого черта. Верно?
  
  А вот и Келп – старый добрый Энди Келп – вернулся с новой порцией бурбона и кубиками льда. Дортмундер был поражен, осознав, что его стакан практически пуст; в нем не было ничего, кроме одного кубика льда. Он добавил вторую, Келп наполнил бокал доверху, и вечеринка продолжилась.
  
  Впоследствии Дортмундер так и не был точно уверен, когда вечеринка все-таки подошла к концу. Через некоторое время Мэй и Тельма вынесли еду, а еще через некоторое время деньги были поделены – Мэй забрала свою долю и долю Дортмундера в спальню, где она уже продумала тайник в этой квартире, – а еще через некоторое время Уолли Уистлер рассеянно возился с защелкой на столе из весенних листьев, в результате чего множество тарелок, стаканов и арахисовых орешков с адским грохотом посыпались на пол, когда стол рухнул к полному смущению Уолли, и еще через некоторое время после этого люди начали расходиться по домам, все они останавливались, чтобы поблагодарить Дортмундера за приятную вечеринку и сказать пару слов об успехе сегодняшнего вечера. Дортмундер просто улыбался им всем и радостно кивал всякий раз, когда его бокал снова наполняли, и где-то в этот момент он, должно быть, заснул, потому что ты не можешь проснуться, если не спал, и вот так Дортмундер проснулся. Он обвел взглядом пустую комнату, серую от дневного света, и спросил вслух: "Что происходит не так?"
  
  Затем он услышал эхо собственного голоса и откинулся на спинку стула. У него был пушистый рот и головокружительная боль, которые возникают, когда спишь сидя в кресле в одежде после того, как немного перебрал с выпивкой. Двигая языком внутри своей головы, как будто это был носок, который он пытался куда-то спрятать, он молча ответил на свой собственный вопрос: все идет нормально. Чонси остыл. Зейн, конечно, не остыл, но доверие к нему было подорвано в глазах Чонси, потому что Чонси не знал, что Дортмундеру известно, как выглядит Зейн, и в любом случае Дортмундеру было очень трудно найти себя в течение следующих нескольких месяцев. Помимо переезда в свою квартиру, они с Мэй намеревались взять часть этих денег и устроить себе настоящий отпуск, настоящую пирушку, и к тому времени, когда они вернутся, все это дело развалится. Зачем такому профессионалу, как Зейн, тратить остаток своей жизни, не имея работодателя, на розыски людей, которые не приносят никакой прибыли? В конце концов, Зейн перестал бы расстраиваться, он вернулся бы к своей собственной жизни, и на этом бы все закончилось.
  
  Так что же могло пойти не так? Ничего. Эта работа была выполнена, и она увенчалась полным успехом.
  
  Дортмундер закрыл глаза. Десять секунд спустя левый глаз наполовину открылся и посмотрел на пустую комнату.
  
  
  
  МОСТ
  
  
  Глава 1
  
  
  Энди Келп встретил их в аэропорту, улыбаясь от уха до уха. "Какой великолепный загар", - сказал он.
  
  "Да", - сказал Дортмундер. "Привет".
  
  Мэй сказала: "Я заставила его пойти на пляж. Все, чего он хотел, это сидеть в отеле и смотреть телевизор".
  
  "Я ходил в казино", - сказал Дортмундер, защищаясь.
  
  Келп сказал: "Да? Ты победил?"
  
  Дортмундер, нахмурившись, огляделся. "Где мы заберем наши вещи?"
  
  Указав на указатели, Келп сказал: "Багаж - туда". Они втроем отправились в путь вместе с несколькими миллионами других путешественников, следуя светящимся указателям на БАГАЖ и стрелкам, подвешенным к потолку. Это был воскресный вечер в начале июня, и терминал был полон людей, которые вовсе не заканчивали рейс; они были настойчивы, каждый из них, в стремлении добраться до какого-то более отдаленного пункта назначения. Воскресенье - это когда большинство людей заканчивают свой отпуск, и когда неорганизованные, наконец, приступают к работе. Бледные лица и виниловый багаж уходят, облупленные лица и плетеные корзины возвращаются. Проходя сквозь эту толпу, Мэй сказала Келпу: "У нас была прекрасная погода. Все было просто идеально".
  
  Келп был в восторге. "Ты хорошо провел время, да?"
  
  Дортмундер кивнул, медленно и задумчиво, как будто потребовалось много самоанализа, чтобы прийти к такому выводу. "Да", - сказал он. "Все было в порядке".
  
  Поездка была исключительно делом рук Мэй, от начала до конца. Она пошла в туристическое агентство, привезла оттуда брошюры, полные пляжей с белым песком и голубых бассейнов, обсудила это с Дортмундером, а затем сама выбрала комплексный тур в Пуэрто-Рико: четырнадцать дней и тринадцать ночей в первоклассном отеле в прекрасном Сан-Хуане, стоимость авиабилета включена, бесплатный коктейль с ужином в первую ночь в отеле. Мэй собрала вещи, договорилась с турагентством и молниеносно налетела на "Корвет", чтобы запастись темными очками, маслом для загара, широкополыми шляпами и сабо.
  
  Дортмундер помог, выразив сомнения. "Если все пуэрториканцы приезжают сюда, - сказал он, например, - почему нам так нравится идея поехать туда?" В другой раз он высказал мнение, что самолеты слишком тяжелые, чтобы летать, а чуть позже указал, что у него нет паспорта. "Тебе не нужен паспорт", - сказала ему Мэй. "Пуэрто-Рико - часть США". Он уставился на нее. "Черт возьми, это так". Но оказалось, что она была права насчет этого; Пуэрто-Рико не совсем штат, но это было что–то в Соединенных Штатах Америки - возможно, это было "из.В любом случае, точность Мэй в отношении этой единственной детали побудила Дортмундера доверить ей все остальное.
  
  И, как он изящно признал, все получилось хорошо. Хороший пляж, хорошее казино – правда, они закрыли его слишком рано, – приятно кататься по тропическому лесу, приятно кататься на лодке по множеству милых маленьких островов; в общем, приятно. За исключением пепельницы из ресторана El Conquistador и пары полотенец из отеля, Дортмундер за всю поездку ничего не увеличил. Настоящий первоклассный отдых.
  
  Дортмундер спросил: "Как дела в городе?"
  
  "Примерно то же самое", - сказал Келп. "Никаких хороших результатов, даже попадания в отель. Мы по-прежнему чемпионы".
  
  Дортмундер ухмыльнулся. Более месяца спустя после этого события "Каперсы Чонси" все еще согревали его сердце, вызывая ощущение хорошо проделанной работы. "Да, все в порядке", - сказал он.
  
  "Чефуик ушел на пенсию", - сказал Келп.
  
  Дортмундер изобразил удивление. "Ушел в отставку? Как так вышло?"
  
  "Какой-то парень из Калифорнии купил китайскую железную дорогу, и Чефуик будет управлять ею. Он получил свою долю от этой работы, и они с Мод отправились дальше ".
  
  Дортмундер бросил на Келпа настороженный взгляд. "Это одна из твоих историй?"
  
  "Это правда".
  
  "Они всегда верны. Китайская железная дорога?"
  
  "Да", - сказал Келп. "Раньше это доставлялось откуда-то еще в Китае, но теперь они используют самолеты и автобусы и –"
  
  Дортмундер спросил: "Настоящая железная дорога? Не модель?"
  
  "Совершенно верно. По-видимому, это была очень известная ранняя железная дорога. Она была построена ирландскими рабочими, и они–"
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  "Я просто рассказываю вам то, что сказал мне Роджер. Этот парень из Калифорнии купил его, вот и все. Пара локомотивов, несколько железнодорожных вагонов, несколько старых стрелочных переводов, даже одна маленькая железнодорожная станция, похожая на пагоду. Так же, как тот парень из Аризоны купил Лондонский мост и установил его в Аризоне. Точно такой же."
  
  "Прекрасно", - сказал Дортмундер.
  
  "Они прокладывают какую-то колею, - сказал Келп, - и строят вокруг нее парк развлечений, вроде Диснейленда, а Чефуик будет управлять железной дорогой. Он и Мод, они будут жить на железнодорожной станции."
  
  Улыбнувшись, Мэй сказала: "Это мило".
  
  Дортмундер тоже улыбнулся и кивнул головой. "Да, все в порядке", - сказал он. "У Чефуика настоящая железная дорога. Все в порядке".
  
  "Конечно, он все равно создаст свою модель", - сказал Келп.
  
  "Не говори мне", - сказал Дортмундер. "На железнодорожной станции".
  
  "А где же еще?"
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер.
  
  Келп кивнул и сказал: "О, и Тайни Балчер снова в тюрьме".
  
  "Зачем?"
  
  "Он избил гориллу".
  
  Дортмундер сказал: "Прекрати".
  
  – Вы сказали, он избил... - начала Мэй.
  
  "Не спрашивай его, Мэй", - сказал ей Дортмундер. "Он только ответит".
  
  "Это было в "Дейли Ньюс" и все такое", - сказал Келп, как будто это было адекватной защитой. "Кажется, он был–"
  
  "Я сказал, прекрати", - сказал ему Дортмундер.
  
  - Ты даже слышать об этом не хочешь?
  
  "Я знаю", - сказала Мэй.
  
  "Расскажешь ей позже", - приказал Дортмундер, и они добрались до места, где должны были забрать свой багаж.
  
  Это был сумасшедший дом. Несколько круглых конструкций, огибаемых движущимися конвейерными лентами, предлагали путешественникам багаж из нескольких разных самолетов, упакованный по три-четыре штуки во всех направлениях. Дортмундер, Мэй и Келп наконец нашли нужную конвейерную ленту, с трудом пробились в первый ряд и провели следующие десять минут, наблюдая за проносящимся мимо багажом других людей.
  
  "Парень, - сказал Келп через некоторое время, - в мире наверняка много товаров". Казалось, выражение его лица говорило, что невозможно, чтобы кто-то украл все это. Невозможно даже поцарапать поверхность.
  
  После того, как на конвейерной ленте появилось несколько миллионов инопланетных препятствий – некоторые из них кружили снова и снова, очевидно, прибыв в пункт назначения, отличный от пункта назначения их владельцев, – Мэй внезапно сказала: "Это наше", и Дортмундер послушно снял старый коричневый чемодан с конвейерной ленты.
  
  Келп сказал: "Еще один, хорошо?"
  
  "Мы кое-что купили", - пробормотал Дортмундер, глядя в другую сторону.
  
  "О, да?"
  
  Мэй потребовалось еще десять минут, чтобы почувствовать, что они вырвали последнее из своих пожитков из проходящего парада, и к тому времени она, Дортмундер и Келп стояли посреди редута, образованного семью местами багажа. В дополнение к двум громоздким обычным чемоданам, которые они взяли с собой при отъезде, теперь они потребовали: две непрочные на вид плетеные корзины, каждая размером с футляр от пишущей машинки, обе перевязаны прочным шнуром; теннисную ракетку (!); небольшая яркая картонная коробка, извещающая красными и желтыми буквами, чтобы весь мир знал, что в ней были беспошлинные спиртные напитки и беспошлинные сигареты; и потрепанная картонная коробка, обмотанная длинной тонкой бечевкой. "Джиперс", - сказал Келп. "Я думаю, ты все-таки кое-что купил".
  
  "У них было несколько действительно замечательных сделок", - сказала Мэй, но, как и у большинства вернувшихся путешественников, выражение ее лица говорило о том, что в ней начали зарождаться сомнения.
  
  "Давай убираться отсюда", - сказал Дортмундер.
  
  "Что ж, - сказал Келп, весело подбирая обе плетеные корзинки и теннисную ракетку, - подожди, увидишь, что приготовила для нас медицинская профессия на этот раз".
  
  Они протолкались сквозь толпу, вышли во внешний мир, а затем бесконечно гуляли по парковке № 4. Была прохладная, сырая, пасмурная весенняя ночь с намеком на дождь в воздухе, и они просто продолжали гулять. "Машина где-то здесь", - продолжал повторять Келп, глядя направо и налево на акры машин, сверкающих в нечастом свете прожекторов. "Она где-то здесь".
  
  "Что это?" Спросил его Дортмундер. "На что это похоже?"
  
  "Я хочу, чтобы это был сюрприз. Я знаю, что это где-то здесь". И они шли, и они шли. Дортмундер нес оба чемодана, держа под мышкой обернутую бечевкой коробку. Мэй несла коробку беспошлинного алкоголя и сигареты. И они продолжали идти.
  
  Пока Дортмундер не остановился, не положил все на асфальт и не сказал: "Достаточно".
  
  "Но это очень близко", - сказал Келп. "Я знаю, что это где-то здесь".
  
  "Если это не здесь, - сказал ему Дортмундер, - можешь забыть об этом". Мэй сказала: "Вот машина с номерами MD". Она указывала на пыльный Mustang II с помятыми крыльями и металлической вешалкой для одежды вместо антенны.
  
  Келп бросил на "Мустанг" презрительный взгляд. "Это принадлежит какому-то стажеру".
  
  "Мы возьмем это", - решил Дортмундер. "Доставай свои ключи".
  
  Келп был шокирован, обижен, обезумел. "Но я выбрал один особенный", - сказал он. "Серебристый "Роллс-ройс", с телевизором и баром! Замечательная машина, она, должно быть, принадлежит какому-нибудь врачу, у которого своя больница, я отвезу тебя домой с шиком ".
  
  "Мы возьмем этого", - сказал Дортмундер, указывая на "Мустанг".
  
  "Но–"
  
  Мэй сказала тихо, но многозначительно: "Энди".
  
  Келп остановился, посмотрел на Мэй, посмотрел на Дортмундера, с ненавистью посмотрел на "Мустанг", в отчаянии обвел взглядом бесконечную парковку, а затем вздохнул и потянулся за связкой ключей.
  
  Один из ключей открыл дверцы "Мустанга" и завел двигатель, но ни один из них не открывал багажник, поэтому они поехали на Манхэттен с Мэй на переднем сиденье рядом с Келпом, в то время как Дортмундер сел сзади с двумя чемоданами, картонной коробкой, двумя плетеными корзинками, пакетом из дьюти-фри и теннисной ракеткой.
  
  Они оставили "Мустанг" в квартале от дома, отнесли все в здание и поднялись по лестнице, и Мэй отперла входную дверь, чтобы впустить их. Они вошли внутрь, сначала Мэй, затем Дортмундер, а затем Келп, и в гостиной Лео Зейн, прихрамывая, вышел вперед с холодной улыбкой, в то время как Арнольд Чонси отвернулся от фальшивой картины, прикрепленной большим пальцем к стене, и сказал: "Дортмундер". Он указал на картину. "Прежде чем Лео застрелит вас, люди, - сказал он, - не могли бы вы рассказать мне, что, черт возьми, все это значит?"
  
  
  Глава 2
  
  
  "Это подделка", - сказал Дортмундер.
  
  "Я знаю, что это подделка", - ответил Чонси. "Для чего это?" Прежде чем Дортмундер смог придумать ответ – сувенир? Я практиковался? – Келп воткнул весло, крича: "Эй! Разве это не тот парень, который ограбил нас? Помнишь, Дортмундер? Хромающий парень снаружи ".
  
  Это была хорошая попытка, но по холодной улыбке на лице Зейна и холодному хмурому взгляду Чонси Дортмундер понял, что это не сработает. Тем не менее, от нечего делать он согласился с шуткой: "Может быть, это он, я не знаю. Я только мельком взглянул".
  
  Чонси раздраженно покачал головой, сказав: "Не трать время всех подряд, Дортмундер. Я все знаю. Я знаю, что Лео не подчинился моим приказам и вступил с тобой в контакт в ноябре прошлого года. Я знаю, что ты связал его в коконе из грузовиков в центре города, пока какой-то марионетка подражал ему перед моей квартирой. Я знаю, что вы инсценировали это ограбление, и я знаю, что вы передали картину другому покупателю, и я знаю, – он сердито указал на разбросанный по полу багаж, – что вы только что провели приятный отпуск на мои деньги. Единственное, чего я не знаю, - закончил Чонси, махнув рукой в сторону картины на стене, - это для чего нужна эта чертова штука ".
  
  "Послушай", - сказал Дортмундер.
  
  "Не лги мне", - предупредил его Чонси.
  
  "Зачем мне тебе лгать?" Спросил Дортмундер, но поспешил продолжить, не дожидаясь ответа. "Только потому, что этот парень продал тебе товарную накладную, ты обвиняешь меня. Я думаю, что он был замешан в этом хулиганстве. Это действительно было похоже на него за окном. Что заставляет тебя верить ему, а не мне? "
  
  Чонси, казалось, уделил этому вопросу больше внимания, чем он на самом деле заслуживал. Все наблюдали, как он обдумывает это (кроме Мэй, которая неуверенно хмурилась, глядя на Дортмундера), и, наконец, Чонси кивнул и сказал: "Хорошо, я предлагаю тебе сделку. История ради истории. Я расскажу тебе, почему я знаю, что Лео говорит правду, а потом ты скажешь мне, какого черта ты делаешь с первоклассной имитацией картины, которую украл ".
  
  "Это сделка", - сказал Дортмундер.
  
  Лео Зейн сказал: "Мистер Чонси, вы работодатель, так что решать вам, но не теряем ли мы время? Почему бы мне просто не выпить эти три, и мы не пойдем домой?"
  
  "Потому что мне любопытно", - сказал ему Чонси. "Я очарован. Я хочу знать, что происходит". Обращаясь к Дортмундеру, он сказал: "Сначала моя история. Не более чем через минуту или две после того, как вы, ребята, покинули мой дом в ту ночь так называемого ограбления, зазвонил телефон. Это был Лео, звонивший из телефонной будки в Гринвич-Виллидж. "
  
  Дортмундер пожал плечами. "Так он сказал".
  
  "И это он доказал. Он рассказал мне, как ваши люди заблокировали его, и как он разбил заднее стекло своей машины, чтобы выползти и скрыться. Он дал мне номер телефона в будке, где он был, и я перезвонил, и он был там. Я поехал в центр города, чтобы встретиться с ним, и в телефонной будке действительно был этот номер, а его машина стояла в коробке, как он и описывал ".
  
  "Хммм", - сказал Дортмундер.
  
  "Лео отправился на твои поиски", - продолжил Чонси, - "но, конечно, ты переехала, и потребовалось время, чтобы найти след".
  
  Внезапно вмешался Келп, сказав: "Подожди минутку. Послушай, как насчет этого? Что, если Зейн сам создал фальшивого Зейна, чтобы потом, когда он докажет, что был где-то в другом месте, вы, естественно, подумали бы, что кто-то другой пытался подставить его? Как насчет этого? "
  
  В то время как Дортмундер и Мэй оба выглядели смущенными, Чонси бросил на Келпа презрительный взгляд, затем сказал Зейну: "Если этот скажет что-нибудь еще, пристрели его немедленно".
  
  "Абсолютно", - сказал Зейн.
  
  Келп выглядел обиженным и недооцененным, но держал рот на замке.
  
  Чонси вернул свое внимание к Дортмундеру. "Все это достаточно раздражает, - сказал он, - но теперь все еще хуже. Произошло другое развитие событий".
  
  Выражение лица Дортмундера было настороженным. "О, да?"
  
  "Картина обнаружена. В Шотландии, с явно подлинной родословной. Они утверждают, что она принадлежала одной семье более ста пятидесяти лет ".
  
  "Тогда это не твое", - сказал Дортмундер.
  
  "Три эксперта в Лондоне, - сказал ему Чонси, - подтвердили, что это оригинал. Он выставлен на аукцион в Паркби-Саут в сентябре, и ожидается, что его продадут более чем за двести тысяч фунтов". Легкая дрожь в голосе Чонси говорила о том, что его спокойствие было лишь поверхностным. "Исходя из предположения, что эксперты правы, - сказал он, - и картина находилась в Шотландии последние сто пятьдесят лет, моя страховая компания теперь считает, что у меня была украдена только копия, и они подают в суд. Они хотят вернуть свои деньги ".
  
  "О", - сказал Дортмундер.
  
  Это подергивание щеки Чонси указывало на гнев? "Возможно, шотландская картина принадлежит мне, - сказал он, - а родословная поддельная; вам это известно лучше, чем мне. С другой стороны, возможно, Венбес рассматривал эту тему дважды, и оба раза - оригиналы. Известно, что такое случалось и раньше, и, безусловно, это защита, которую я попробую в суде. Но в любом случае наша ситуация одинакова. Вы забрали мои деньги, вы забрали мою картину и подали на меня в суд от моей страховой компании ". Чонси глубоко вздохнул, взял себя в руки и продолжил. "Это моя история", сказал он. "А теперь скажи мне, для чего нужна эта копия, чтобы Лео мог пристрелить тебя, а я пойти домой".
  
  Дортмундер нахмурился, и в затянувшейся тишине ему показалось, что он услышал слабые звуки волынки. "Шотландия", - задумчиво произнес он, в то время как сражающиеся мужчины в килтах кружились у него перед глазами.
  
  "Не обращай внимания на Шотландию". Чонси еще раз ткнул пальцем в подделку Поркули. "Это то, о чем я хочу знать".
  
  Дортмундер вздохнул. "Сядь, Чонси", - сказал он. "Как бы это ни противоречило моим принципам, я думаю, мне придется сказать тебе правду".
  
  
  Глава 3
  
  
  "И это правда", - закончил Дортмундер.
  
  "Клянусь Богом, звучит именно так". Чонси откинулся на спинку дивана, качая головой. Он был единственным, кто сидел; Зейн стоял у двери, молчаливый как могила, в то время как Дортмундер, Келп и Мэй стояли в ряд лицом к Чонси.
  
  Дортмундер сам рассказал всю историю, но теперь вмешался Келп, нервно взглянув на Зейна и сказав: "Дело в том, мистер Чонси, что Дортмундер ни в чем не виноват. Он застрял в шахте лифта, когда она потерялась. Если бы он был рядом, этого бы никогда не случилось. Хочешь знать, чья это вина, так это того, кто прокатился на лифте ".
  
  Чонси сказал Дортмундеру: "Почему ты не рассказал мне все это раньше?"
  
  Дортмундер посмотрел на него, ничего не сказав.
  
  Чонси кивнул. "Ты прав". Повернувшись, чтобы еще раз взглянуть на копию на стене, он сказал: "Это хорошо, я должен это признать. Твой друг очень, очень хорош."
  
  "Может быть, ты захочешь посмотреть что-нибудь из других его вещей", - сказал Дортмундер. "Я мог бы познакомить тебя с этим парнем. Его зовут Покьюли".
  
  Чонси пристально посмотрел на Дортмундера и покачал головой. Вставая на ноги, он сказал: "Мне жаль, Дортмундер. Я знаю, ты пытаешься найти человеческое отношение, и, возможно, ты просто жертва обстоятельств, но факт в том, что со мной очень плохо обошлись. Я бы никогда больше не смог посмотреть на себя в зеркало, если бы ничего не предпринял по этому поводу ". Он выглядел смущенным, но решительным. "Вы были эффективны до такой степени ", - продолжил он. "Я больше не хочу присутствовать, когда это произойдет". Повернувшись к Зейну, он сказал: "Подожди минуту или две после того, как я уйду. И он направился к двери, перешагивая через груду чемоданов и плетеных корзин.
  
  "Э-э", - сказал Дортмундер. "Э-э, подожди минутку".
  
  Чонси сделал паузу, но только на мгновение; оглянувшись через плечо, он явно уже отвлекся от происходящего в комнате. Даже его голос, казалось, доносился откуда-то издалека: "Да?"
  
  "Я мог бы, э–э..." Дортмундер развел руками, пожимая плечами. "Возможно, у меня есть идея", - сказал он.
  
  
  
  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИПЕВ
  
  
  Глава 1
  
  
  Иэн Макдаф (произносится Макдафф: не имеет отношения к другу Макбета) был счастливым человеком. Он был неизвестен, и он станет знаменитым. Он был беден, и он будет богат. Он был невольным деревенским сквайром, вынужденным в силу обстоятельств жить в фамильном особняке близ Инвернесса, и ему суждено было стать лондонской шишкой. Грубоватый, ширококостный, рыжеволосый, сердечный, веснушчатый джентльмен сорока с лишним лет, Иэн Макдаф был счастливым человеком, и он хотел, чтобы мир знал об этом. "Принеси нам еще бутылку Teacher's, - сказал он своему камердинеру на этаже в отеле Savoy, хотя едва наступило время обеда, - и маленький бокал для себя".
  
  "Спасибо, мистер Макду, - сказал служащий на этаже, который был португальцем, или глазастиком, или каким-то другим смуглым неудачником, - но мне не следовало бы пить на работе. Я сейчас же принесу бутылку ".
  
  "Макдафф", - сказал Макдаф немного коротко. Ему не нравились люди, которые отказывались с ним выпить, и ему не нравилось, когда они неправильно произносили его имя. Большинство людей, которых он встретил до сих пор в Лондоне, выпили бы с ним, но мало кто из них сразу узнал бы его имя. Действительно, Macdoo. На севере, в Грампиансе, все знали его имя.
  
  "Придурок", - согласился Средиземноморец и, поклонившись, вышел из номера.
  
  Ну, чего еще можно было ожидать от иностранца? В эти дни ничто не могло надолго испортить настроение Macdough, поэтому, ожидая доставки бутылки, он стоял, улыбаясь, из окна своей гостиной на Темзу, сверкающую под лучами летнего солнца.
  
  Лондон. Все дороги в других местах могут вести в Рим, но все дороги на Британских островах ведут в Лондон. (Это одна из причин такого заторможенного движения.) Шотландец, или валлиец, или житель Ольстера мог сидеть дома и предаваться своим мрачным размышлениям об Англии, этом часто задирающем большом ребенке Соединенного Королевства, но когда его мысли обращались к городу, настоящему городу, он думал не об Эдинбурге, Кардиффе или Белфасте, а о Лондоне. Счастлив тот, кто может стоять у окна номера в крупном отеле в одном из крупнейших городов мира и улыбаться летнему солнцу.
  
  Принеси, принеси, зазвонил телефон. Принеси, принеси. Звонит Лондон. Улыбка все еще освещала его румяное лицо, Макдаф отвернулся от вида и ответил: "Ты там?"
  
  Чрезвычайно английский мужской голос, один из тех, в которых голосовые связки, кажется, полны решимости душить каждое слово, прежде чем оно сможет вырваться на свободу, произнес: "Мистер Макдоу?"
  
  "Макдафф", - сказал Макдаф. Сочетания неправильно произносимого имени и акцента выпускника государственной школы было достаточно, чтобы полностью стереть его улыбку.
  
  "Мне очень жаль", - исказил голос. "Это Лимэри, из Паркби-Саут".
  
  отчего улыбка Макдафа вернулась на его лицо, стала еще шире. "Ах, да", - сказал он. "Они действительно сказали мне, что ты позвонишь".
  
  "Прапс, ты не мог бы зайти ко мне сегодня днем? В четыре часа будет удобно?"
  
  "Конечно".
  
  "Тогда ладно. Просто спросите меня на кассе".
  
  "У кассы? Конечно. В четыре часа".
  
  "До тех пор".
  
  Пока Макдаф держал трубку, его мысли лениво обратились к удивительной череде событий, которые привели его к этому счастливому моменту. Драка в Нью-Йорке прошлой зимой, во время выступления Собственного Каледонского оркестра Королевы (на котором он присутствовал благодаря щедрости старых коллег-офицеров из бригады), его собственное счастливое бегство от кишащей полиции и его крайнее изумление, когда на следующее утро в своем гостиничном номере он проснулся (с легким похмельем) и обнаружил, что у него в руках украденная чрезвычайно ценная картина – согласно газете, принесенной службой доставки в номер вместе с завтраком – как раз накануне вечером. Ужас, который он испытывал, когда контрабандой доставлял эту вещь домой (спрятанную внутри большого безвкусного пейзажа в рамке, купленного за двадцать пять долларов специально для этой цели, ценный Старый мастер, незаметный за ужасным Новым чудовищем), теперь остался лишь смутным воспоминанием, как и крайнее замешательство, которое он испытал, столкнувшись с вопросом, как превратить свою удачу в реальные деньги. Если бы тетя Фиона не выбрала этот момент для ухода из жизни (не преждевременно; ей было восемьдесят семь, она была безумна, как африканский генерал , и невоздержанна, как Атлантида), Макдаф до сих пор пребывал бы в растерянности. Благословенная тетя Фиона, ничто так не изменило ее жизнь, как уход из нее.
  
  Клан Макдаф, в число множества членов которого входили Йен и его тетя Фиона, был одной из старейших и наименее успешных семей за всю историю Шотландии. На протяжении веков, когда шотландцы воевали с англичанами, казалось, что они делали это на земле Макдаунов, и макдаунам доставалось больше всего. Если шотландец дрался со шотландцем, Макдоуи неизменно оказывались не на той стороне. Кэмпбеллы и Макгрегоры могли приходить в упадок, но Макдоуи исчезли с незапамятных времен.
  
  Поэтому Макдаф, как единственный наследник тети Фионы, впервые узнал о ее кончине с низкими ожиданиями. У старой леди никогда в жизни не было ничего, кроме хлама, завещанного ей бывшими неимущими Макдаутами. Несколько листов описи, приложенных к завещанию, на самом деле были написаны корявым паучьим почерком восемнадцатого века с описанием древков, седел и оловянных тарелок, которые, хотя теоретически и переходили из рук в руки из поколения в поколение, на самом деле оставались нетронутыми и ненужными в различных сараях и подвалах, а также во все еще закрытой части необитаемого дома. Замок Макдаф высоко в мрачных горах Монадлиат. Однако ритуалы должны были соблюдаться, и поэтому Макдаф сидел в захламленной, пропахшей плесенью конторе поверенного в Эдинбурге и слушал оглашение завещания, которое включало бесконечное монотонное перечисление имущества – какой мусор здесь галантно сохранялся! – и почти заснул, когда внезапно резко выпрямился и уставился на адвоката, который, вздрогнув, уставился в ответ. "Что?" - спросил Макдаф.
  
  Адвокат моргнул. "Прошу прощения?"
  
  "Что это было? То, что ты только что там прочитал".
  
  Адвокат нашел свое место в списке: "Бочки для медовухи, дубовые, по шесть штук, с затычками".
  
  "Нет, до этого".
  
  "Раненый олень с двумя кроликами, бронзовый, рост шестнадцать дюймов, сломанный рог, один".
  
  "Боже милостивый, чувак, до этого".
  
  "Рамка деревянная, позолоченная, богато украшенная, с росписью, маслом, комическими фигурками".
  
  "Рамка, дерево", - пробормотал Макдаф. "Картина, масло. Комические фигурки?"
  
  "Так здесь написано".
  
  "Где эта, э-э, рамка?"
  
  "Ммм, мммм". Адвокату пришлось пролистать еще две страницы описи до ближайшего заголовка. "Замок Макдаф".
  
  "А, - сказал Макдаф. "Я мог бы найти применение хорошей деревянной раме". И он проспал остаток инвентаря, затем на большой скорости (ну, на самой высокой скорости) поехал на своем почтенном Mini на север от Эдинбурга, через Перт и Питлохри по шоссе A 9, свернув за Кингусси на старую дорогу, которой даже нет на картах. Больше тропинки, чем дороги, и больше оврагов, чем того и другого, он поднимался в негостеприимные горы и, наконец, прибыл в замок Макдаф, полуразрушенные руины, покрытые плесенью. Часть первого этажа уцелела, окна были выбиты, полы прогнулись, в то время как внизу были довольно устойчивые к непогоде складские помещения, заваленные мусором, все это тщательно занесено в тот вечный реестр, который теперь хранился вопреки собственной воле Иэна Макдафа. (Макдаф был убежденным холостяком грубоватого, сердечного, мужественного, но при этом асексуального типа с особенностями северного типа, и следующим получателем всей этой гадости должен был стать его племянник, некто Брюс Макдаф, которому в настоящее время девять лет.)
  
  Споткнувшись о дубинку, используемую в эстафетах, Макдаф с трудом пробирался с фонариком из комнаты в комнату, пока в ответ ему не блеснул кусочек мусора. Позолота? Да. Рама, дерево? Несомненно. Богато? Боже мой, да. Макдаф вытащил предмет из ниши и обнаружил, что это почти исключительно рамка; почти четыре квадратных фута, она состояла из ручейков, швеллеров, ободков и завитушек из позолоченного дерева, которые окружали маленькую темную картину размером, возможно, шестнадцать дюймов на восемнадцать. Вытащив вещь на свет божий, Макдаф обнаружил крошечную иллюстрацию, столь роскошно выполненную, на самом деле представлявшую собой неуклюжий любительский комический рисунок маслом, изображающий трех пьяных мужчин в килтах, шатающихся по дороге и пытающихся поддержать друг друга. Луна на небе была перекошена, хотя и не с явным умыслом.
  
  Разве в описи не упоминался боевой топор с двумя лезвиями? Спускаясь в глубину, Макдаф нашел эту штуковину, с некоторым трудом поднял ее – она была чертовски тяжелой – по скользкой каменной лестнице и принялся разбирать деревянную, позолоченную, богато украшенную картинами, маслом, комическими фигурами раму на несколько миллионов щепок. Они были упакованы в Mini и поднимались в воздух по нескольку штук за раз на протяжении следующих пятидесяти миль.
  
  Потребовалась еще одна поездка в Эдинбург, чтобы найти подходящую старую раму, которая соответствовала бы как описанию инвентаря, так и размерам украденного шедевра. К счастью, в этой рамке уже была старая картина – на ней была изображена пожилая дама, спящая в кресле-качалке у камина с котенком и клубком шерсти на коленях, – так что Макдаф мог использовать те же гвозди, чтобы поставить ценные венбы на место. Была необходима еще одна поездка в одиночку в замок Макдаф, чтобы посеять там венбы, а затем Макдаф стал ждать подходящего момента, чтобы завести разговор о своем наследстве с пара старых собутыльников, Каффи и Зуб (которые оба, собственно говоря, были вместе в ночь нью-йоркского концерта). Это Каффи в конце концов сказал: "Черт возьми, чувак, там может быть что-то ценное. Почему бы не взглянуть?" Возможно, это был Зуб. В любом случае, это был не Макдаф; он руководил разговором, но позволил другим принимать решения, и когда он попросил их присоединиться к нему для запланированного осмотра, они сразу же согласились с этой идеей.
  
  Однако ни у одного из них, как оказалось, не было мозгов или вкуса осла, и после того, как они оба, спотыкаясь, прошли мимо Veenbes, даже не взглянув на них вторично, Макдафу, наконец, пришлось самому открывать эту штуку. "А теперь посмотри на эту фотографию. Возможно, она чего-то стоит, тебе не кажется?"
  
  "Ни капельки", - сказал Каффи. "Это просто мазня, это любой может увидеть".
  
  "Возможно, рамка чего-то стоит", - предположил Зуб.
  
  "Тогда я возьму это с собой для рамы", - решил Макдаф, что он и сделал, и впоследствии был поражен и обрадован, когда от эдинбургского арт-дилера пришло известие, что то, что у него есть, на самом деле шедевр невероятной ценности.
  
  Он воспользовался своими перспективами – оценка "Паркби-Саут" была достаточной гарантией для банкиров Macdough's Inverness bankers – он приехал сюда, в Лондон, в июле, за два месяца до аукциона, который должен был сделать его богатым, и остановился в отеле "Савой", подыскивая более постоянное лондонское жилье: какую-нибудь квартиру, мезонет, pied-a-terre, какое-нибудь маленькое местечко, где можно было бы останавливаться впредь, когда бы он ни был "в городе". О, клянусь славой, но жизнь налаживалась!
  
  Раздался стук в дверь. Макдаф оторвался от своих взглядов – внешнего вида Лондона и внутреннего взгляда на заслуженный успех - и позвал: "Войдите".
  
  Это был камердинер с бутылкой скотча на серебряном подносе. И, как сразу заметил Макдаф, двумя бокалами. "Ах-ха", - сказал он с дружелюбной улыбкой. "В конце концов, ты присоединишься ко мне".
  
  Улыбка этого человека была одновременно застенчивой и заговорщицкой. "Вы очень добры, сэр. Если вы позволите мне передумать?"
  
  "Конечно, конечно". Макдаф вышел вперед, чтобы разлить все своими руками. "Используй свои возможности, вот мой совет", - сказал он парню. "В этой жизни никогда не упускай свои возможности".
  
  
  Глава 2
  
  
  К удивлению Дортмундера, он смог получить паспорт. Он заплатил свои долги обществу – по крайней мере, тем, о которых общество знало, – и привилегии гражданства были предоставлены ему по его просьбе. Что касается других необходимых приготовлений, то все было готово только в июле, но, клянусь Богом, вот он здесь, на борту 747-го, покидает Соединенные Штаты Америки, направляясь в Лондон. В Англии.
  
  А рядом с ним был сварливый Келп. "Я не понимаю, почему мы не можем ехать первым классом", - сказал он примерно в пятнадцатый раз.
  
  "Чонси платит", - ответил Дортмундер, наверное, в седьмой раз. "Поэтому мы поступаем по-его правилам".
  
  Так получилось, что Чонси решил, что они с Лео Зейном поедут за бордовой занавеской в первом классе, с бесплатным ликером, вином и шампанским, с более симпатичными стюардессами, с более широкими сиденьями с большим пространством для ног и винтовой лестницей в бар и лаундж на верхнем уровне, в то время как Дортмундер и Келп поедут эконом-классом: в вагоне для скота, здесь, сзади. У Дортмундера было место у прохода, так что, по крайней мере, он мог вытянуть ноги, когда никто не проходил мимо, но Келпу досталось место посередине, а полная пожилая индианка в сари с красной точкой на лбу заняла место у окна. Келпу было как бы тесно там, и – особенно после того, как Дортмундер выиграл борьбу за то, чей локоть будет опираться на подлокотник – Келпу, по-видимому, было довольно неудобно.
  
  Что ж, это продлится всего семь часов, и когда самолет приземлится, они будут в Лондоне, и тогда Дортмундеру придется заняться своим последним детищем. Ему мешало бы не одно – например, полное незнание города и необходимость ограничиваться группой, состоящей из одного Келпа и двух любителей (Чонси и Зейна), – но особого выбора действительно не было. Это был либо способ помочь Чонси, либо свежие зарубки на пистолете Зейна. Если этот хладнокровный сукин сын когда-нибудь делал что-то такое же человеческое, как зазубрины на пистолете.
  
  План, как и в других проектах Дортмундера, сочетал простое с необычным. В этом плане он предложил поменять копию с оригиналом до того, как распродажа состоится в сентябре. Тогда Чонси смог бы, защищая себя от иска страховой компании, настоять на пересмотре версии на аукционе. Это было бы объявлено подделкой, судебный процесс прекратился бы, и Чонси ушел бы на пенсию со своей картиной и деньгами в целости и сохранности.
  
  Все, что Дортмундеру нужно было сделать, это выяснить детали этого простого действия в чужом городе, с наполовину любительской командой, в то время как к его голове был приставлен пистолет.
  
  По его мнению, этот самолет мог оставаться здесь, в небе, вечно.
  
  
  Глава 3
  
  
  Чонси любил Лондон, но не такой. Во-первых, это был июль. Никто никогда не приезжал в Лондон в июле, именно тогда там было полно американцев и иностранцев. Во-вторых, спутники Чонси в этой поездке оставляли желать лучшего – фактически, все –. В такси из Хитроу они с Зейном заняли заднее сиденье, а Дортмундер и Келп сидели лицом к ним на откидных сиденьях, и хотя Чонси заметил, что Келп очень тщательно следил за тем, чтобы его колени никоим образом не раздражали Зейна, Дортмундер вообще не контролировал свои колени. Ноги Чонси были прижаты к двери, он не видел ничего, кроме скорбного лица Дортмундера, а влажный английский воздух, врывавшийся в открытые боковые окна, был невероятно горячим.
  
  Тем не менее, все это было сделано ради благого дела. За нахмуренными бровями Дортмундера и за счетчиком, тикающим прямо за правым ухом Дортмундера, Чонси мог видеть гору их багажа, сваленного в кучу рядом с водителем, и выделяющуюся среди его собственных сумок Hermes и American Touristers Зейна, шести парусиновых сумок Келпа и анонимных коричневых костюмов-двойников из слоновьей кожи с ремешками, за подкладкой которых скрывалась имитация Грисволда Поркьюли "Безумие ведет человека к гибели". Когда–нибудь скоро – очень скоро, пожалуйста, Боже! - имитация исчезнет, а оригинал займет свое место в сумке для гольфа, и Чонси покинет этот многомиллионный город и улетит в Антиб, где все разумные люди проводят лето.
  
  В то же время единственное, что можно было сделать, - это извлечь максимум пользы из плохой ситуации. Подавленный продолжающейся тишиной в кабине, этими четырьмя крупными телами, слегка вспотевшими в жарком июльском лондонском воздухе, Чонси предпринял отчаянную попытку завязать светскую беседу:
  
  "Это твоя первая поездка в Лондон, Дортмундер?"
  
  "Да". Дортмундер слегка повернул голову, чтобы посмотреть в окно. Такси, прибывшее по трассе М4 из Хитроу, теперь медленно пробивалось через обычную пробку на Кромвелл-роуд. "Похоже на королев", - сказал Дортмундер.
  
  Чонси автоматически встал на защиту города. "Ну, это вряд ли можно назвать центром города".
  
  "Квинс тоже".
  
  Кромвелл-роуд превратилась в Бромптон-роуд, прежде чем Чонси попытался снова: "Вы много путешествовали за пределами Соединенных Штатов?"
  
  "Однажды я был в Мексике", - сказал ему Дортмундер. "Ничего не вышло".
  
  "Нет?"
  
  "Нет".
  
  Келп неожиданно сказал: "Ты был в Канаде пару раз".
  
  "Просто прячусь".
  
  "Все равно".
  
  "Только фермерские дома и снег", - настаивал Дортмундер. "Мог быть где угодно".
  
  Такси наконец добралось до Ханс-Плейс, длинного овала вокруг заросшего деревьями парка, окаймленного высокими домами девятнадцатого века из оранжевого кирпича, выполненными в остроконечном стиле, который сэр Осберт Ланкастер назвал "голландской Понт-стрит". Когда такси остановилось, Чонси с благодарностью выпрыгнул на тротуар и заплатил за проезд, пока остальные разгружали багаж. Затем из дома вышли Эдит и Берт, чтобы поприветствовать вернувшегося Чонси и отнести его багаж, в то время как остальные могли делать со своим, что пожелают.
  
  Этот дом давным-давно был разделен на четыре отдельные резиденции, сложно устроенные. В мезонете Чонси помещения для персонала и кухня находились в задней части первого этажа, гостиная с окнами спереди и столовая с окнами сзади находились на втором этаже, а винтовая лестница из столовой вела в две спальни плюс ванную в задней части второго этажа. Эдит и Берт, крошечная сморщенная пара, говорившие на абсолютно непонятной форме кокни, в которой R было единственной узнаваемой согласной, были единственными обитателями мезонета. проживающие полный рабочий день, со своей собственной маленькой комнатой и ванной внизу за кухней. Они выращивали брюссельскую капусту в своем маленьком садике на заднем дворе, они делали покупки в двух кварталах от отеля в Harrods за счет Чонси, они притворялись камердинерами и поварами в те редкие промежутки времени, когда Чонси появлялся в городе, и в целом они жили жизнью Рейли и знали это. "Хи би", - говорили они друг другу, укладываясь ночью в свою крошечную кроватку. Мезонетка в Найтсбридже! Неплохо, а, мам? Неплохо, папа.
  
  Эта счастливая пара приветствовала возвращение Чонси домой громкими писками, хихиканьем и обращением к букве "Р". Он уловил смысл, если не суть, и сказал им: "Проводите этих джентльменов в комнату для гостей".
  
  "Да. Да. Р, р, р, р".
  
  Они все вошли в дом и поднялись на половину пролета в гостиную, а оттуда вверх по винтовой лестнице, Эдит и Берт, как тролли, боролись с багажом Чонси, весело лая всю дорогу. Следующим поднялся Зейн, так ярко хромая по винтовой лестнице, что казался живой пародией на фильм Хаммера, за ним последовал Келп, чьи полдюжины сумок с песенками доставляли ему бесконечные неприятности, постоянно путаясь и зацепляясь за перила лестницы, за свои собственные ноги и – на одно ужасающее мгновение – за больную ногу Зейна. Взгляд, который бросил на него Зейн, был таким холодным, таким смертоносным, что Келп отшатнулся назад и врезался в Дортмундера, который уверенно и бесстрастно брел по спирали, как мул вокруг арабского колодца. Дортмундер остановился, когда большая часть Келпа упала ему на голову, и сказал с усталым терпением: "Не делай этого, Энди".
  
  "Я– я просто–" Келп выпрямился, уронил две свои сумки, ткнул задом в лицо Дортмундеру, когда тот собирал их, и полез дальше.
  
  Чонси замыкал шествие на довольно безопасном расстоянии, и когда он добрался до верха, Эдит и Берт уже распаковывали его сумки в его комнате, в то время как в комнате для гостей разгорелся спор. Дортмундер выразил суть проблемы в вопросе к Чонси: "Мы все трое здесь?"
  
  "Вот и все", - сказал ему Чонси. "С другой стороны, чем скорее работа будет выполнена, тем скорее ты сможешь уйти и отправиться домой".
  
  Дортмундер, Келп и Зейн оглядели комнату, которая была спроектирована специально для женатых – или, по крайней мере, дружелюбных - пар. Одна двуспальная кровать, один комод, один туалетный столик, один стул, один письменный стол, две прикроватные тумбочки с лампами, один шкаф, одно окно с видом на сад. Келп, выглядевший встревоженным, но решительным, сказал: "Мне все равно. Он может застрелить меня, если хочет, но я говорю тебе прямо сейчас, что не буду спать с Зейном ".
  
  "По-моему, в шкафу есть раскладная детская кроватка", - сказал Чонси. "Я уверен, ты что-нибудь придумаешь".
  
  "Я не могу спать на раскладушке", - сказал Зейн. "Не с такой ногой".
  
  "И я не могу спать с тобой", - сказал ему Келп. "Не с такой ногой".
  
  "Полегче, ты", - сказал Зейн, указывая костлявым пальцем на нос Келпа.
  
  "Давайте все успокоимся", - предложил Дортмундер. "Будем тянуть жребий или что-то в этом роде".
  
  Зейн и Келп оба возражали против этого плана, когда Чонси вышел из комнаты, закрыв за собой дверь, и вошел в свои цивилизованные апартаменты, где Берт и Эдит не только закончили его распаковку, но и разложили смену одежды на кровати и включили горячую ванну. "Прелестно", - сказал Чонси, а затем сказал им: "Так вот, эти мужчины со мной, они очень эксцентричные американцы, просто не обращайте на них никакого внимания. Они пробудут здесь несколько дней по делам, а потом уедут. Просто игнорируй их, пока они здесь, и, если они будут вести себя странно, притворись, что ты этого не замечаешь ".
  
  "О, р", - сказала Эдит.
  
  "Да", - пообещал Берт.
  
  
  Глава 4
  
  
  Прислонившись к шифоньеру фирмы Чиппендейл, Дортмундер наблюдал, как два японских джентльмена делают ставки друг на друга за маленькую фарфоровую вазу с нарисованной внутри синей птицей. То есть он предположил, что торги вели два японских джентльмена, поскольку их легкие кивки были единственным действием в переполненном зале, если не считать монотонного пения молодого аукциониста в безупречном темном костюме: "Семь двадцать пять. Семь пятьдесят. Семь пятьдесят справа от меня. Семь семьдесят пять. Восемьсот. Восемь двадцать пять. Восемь двадцать пять слева от меня. Восемь двадцать пять? Восемь пятьдесят. Восемь семьдесят пять."
  
  Они начали с двухсот, и Дортмундеру к этому времени стало скучно, но он был полон решимости оставаться здесь достаточно долго, чтобы узнать, сколько богатый японец потратит на миску с арахисом и птицей внутри.
  
  Здесь находился один из аукционных залов в Parkeby-South, крупной аукционистско-оценочной фирме на Саквилл-стрит, недалеко к северу от Пикадилли. Занимая ошеломляющее скопление комнат и лестниц в двух смежных зданиях, фирма была одной из старейших и наиболее известных в своей сфере деятельности, имея связи с аналогичными компаниями в Нью-Йорке, Париже и Цюрихе. Под этой крышей – или на этих крышах – находились мили редких книг, акры ценных ковров, настоящий Лувр картин и скульптур, мечта быка о фарфоре и стекле, а также столько шкафов, комодов, комодниц, шифоньеров, секретеров, гардеробных, столов на колесиках и погребов, что хватило бы на любой гарем в мире. Место выглядело как Сан-Симеон, где Херст только что вернулся из Европы.
  
  В отеле Parkeby-South было три вида номеров. Было полдюжины аукционных залов, заполненных людьми, сидящими рядами на деревянных складных стульях и предлагающими невероятные суммы за мрамор "это" и хрусталь "это"; были выставочные залы, битком набитые всем, от бронзовой статуи лошади генерала Першинга в натуральную величину до шмеля из дутого стекла в натуральную величину; и, наконец, были комнаты за закрытыми дверями с ненавязчивой надписью "ПРИВАТНО". Скромные безоружные седовласые охранники в темно-синей униформе не выставляли себя напоказ, но на опытный взгляд Дортмундера они были повсюду, и когда Дортмундер для пробы толкнул ОТДЕЛЬНУЮ дверь, чтобы посмотреть, что произойдет, один из этих охранников немедленно материализовался из-за молдинга и сказал с услужливой улыбкой: "Да, сэр?"
  
  "Ищу мужской туалет".
  
  "Это на втором этаже, сэр. Вы не можете пропустить это".
  
  Они уже были на первом этаже. Дортмундер поблагодарил его, забрал Келпа, застывшего в загипнотизированной позе перед стеклянным шкафчиком, полным золотых колец, и пошел наверх, где теперь наблюдал за борьбой двух азиатов друг с другом за миску с мармеладом.
  
  Он также был задумчив. В этом здании, должно быть, товаров на миллион долларов. Охранники были повсюду, как грипп в январе, и, насколько мог видеть Дортмундер, на окнах не было охранной сигнализации. Что могло означать только то, что охранники находились в заведении всю ночь напролет.
  
  "Одиннадцать сотен", - сказал аукционист. Теперь они шли по пятьдесят. "Одиннадцать пятьдесят. Слева от меня одиннадцать пятьдесят. Одиннадцать пятьдесят? Нет? Одиннадцать пятьдесят слева от меня ". Клак ударил хоккейной шайбой в левой руке по верхней части своей деревянной трибуны. "Продано за одиннадцать пятьдесят. Предмет номер сто пятьдесят семь, пара ваз."
  
  Пока пара служащих в серых халатах держали пару ваз – тоже фарфоровых, с одноногими фламинго по бокам, – Келп недоверчиво прошептал: "Они заплатили тысячу сто пятьдесят долларов за эту маленькую вазу?"
  
  "Фунты", - прошептал в ответ Дортмундер. "Английские деньги".
  
  "Тысяча сто пятьдесят фунтов? Сколько это наличными?"
  
  "Еще", - сказал Дортмундер, который не знал.
  
  "Две тысячи?"
  
  "Что-то в этом роде. Давай выбираться отсюда".
  
  "Две тысячи за маленькую вазу", - сказал Келп, следуя за Дортмундером в холл. Позади них аукционист начал торги за вазы с шестисот. Фунтов, не долларов.
  
  Выйдя на улицу, Дортмундер повернул в сторону Пикадилли, но Келп отстал, с тоской оглядываясь назад. "Давай", - сказал Дортмундер, но Келп все еще медлил, оглядываясь через плечо. Дортмундер нахмурился: "В чем дело?"
  
  "Я бы хотел там жить", - сказал Келп. Он повернулся, чтобы задумчиво улыбнуться Дортмундеру, но выражение его лица почти сразу сменилось озадаченным взглядом. Казалось, что сейчас он смотрит на что-то на другой стороне улицы.
  
  Дортмундер, стоявший лицом в ту же сторону, ничего не видел. "Что теперь?" - спросил он. "Ты хочешь жить в этом магазине серебра?"
  
  "Я думал – Нет, этого не могло быть".
  
  "Что ты подумал?"
  
  "Всего на секунду–" Келп пожал плечами и покачал головой. "Там был парень, похожий на Покьюли, - сказал он. "Толстый, как он. Он вошел в одну из вон тех дверей. Ты же знаешь, как люди похожи на других людей. Особенно за городом ".
  
  "За городом люди выглядят так же, как другие?"
  
  "Хотя это не мог быть он", - сказал Келп и, наконец, быстро двинулся вперед, оставив Дортмундера смотреть ему вслед. Оглянувшись, Келп сказал: "Ну что? Ты идешь?"
  
  
  Глава 5
  
  
  "Я обескуражен", - сказал Дортмундер.
  
  Чонси оторвал взгляд от своей брюссельской капусты. "Мне жаль слышать это от тебя".
  
  Они вчетвером ужинали в квартире Чонси, приготовленной Эдит и поданной Бертом со множеством "р", произносимых шепотом. Это была их первая совместная трапеза с момента вчерашнего приезда, смена часовых поясов, вызванная пятичасовой разницей во времени, на некоторое время выбила их всех из колеи. Вчера Чонси не давал себе уснуть с помощью декседрина, а прошлой ночью уснул с помощью секонала и к сегодняшнему утру полностью приспособился к британскому времени. У остальных, казалось, дела обстояли не так хорошо, причем Зейн был самым очевидным страдальцем. Выбеленное лицо мужчины было еще более бледным и изможденным, чем обычно, а хромота достигла уровня гротеска, невиданного в этих краях со времен Черной Смерти.
  
  Что касается Дортмундера и Келпа, смена часовых поясов и незнакомое окружение, казалось, лишь подтвердили их ранее существовавшие личности. Дортмундер был более суровым, Келп - легкомысленнее, хотя Келп этим утром ненадолго пребывал в крайне скверном настроении, очевидно, вызванном тем, что спальные места в комнате для гостей были окончательно расставлены. Зейн, благодаря сочетанию медицинской необходимости и природной суровости, спал на двуспальной кровати один, Дортмундер занял раскладушку, оставив Келпа спать на куче подушек и стеганых одеял на полу. Однако раскладушка уже заняла большую часть свободного места, и Келпу пришлось откинуться назад, сунув голову под комод, а ноги - под кровать, что привело к тому, что он нанес себе какую-то травму, когда испуганно проснулся посреди ночи от кошмара.
  
  Однако к Келпу вскоре вернулось присущее ему хорошее настроение, и он казался в целом веселым, когда они с Дортмундером рано утром отправились осматривать ситуацию в Паркби-Саут. Сам Чонси вскоре после этого ушел пить чай с друзьями в особняке Альберт-Холл и не видел никого из своих гостей до ужина, когда на его вопрос Дортмундеру о результатах визита в Паркби-Саут прозвучало слово "обескуражен".
  
  Слово, которое Дортмундер был готов расширить: "В заведении полно богатых вещей", - сказал он. "И полно охраны. И мне кажется, что ночью, когда они закрыты, там есть охрана. Я не видел никаких систем сигнализации, но они могли быть ".
  
  "Ты хочешь сказать, что не можешь попасть внутрь?"
  
  "Я могу войти", - сказал Дортмундер. "Я могу войти и выйти где угодно. Проблема не в этом".
  
  "Тогда в чем проблема?"
  
  "Идея, - напомнил ему Дортмундер, - состоит в том, чтобы поменять местами эти картины так, чтобы никто об этом не узнал. Теперь вы выключаете охранную сигнализацию и вы дома на свободе, вы можете приходить и уходить, и никто ничего не узнает. Но вы не можете входить и выходить из места, полного живых охранников, так, чтобы вас никто не увидел ".
  
  "А", - сказал Чонси.
  
  Зейн, остановившись с куском бараньей отбивной и мятным джемом на вилке на полпути ко рту, сказал: "Отвлеки внимание".
  
  "Очень хорошо!" Сказал Чонси и с надеждой посмотрел на Дортмундера. "А что насчет этого?"
  
  Дортмундер посмотрел с сомнением. "Что отвлекает?"
  
  Зейн снова ответил: "Ограбьте это место. Зайдите с оружием, украдите несколько вещей, и пока вы там, поменяйте картины ".
  
  "Прелестно", - сказал Чонси.
  
  Дортмундер, похоже, так не думал. Он сказал: "Еще одно фальшивое ограбление? Если мы крадем вещи, почему бы нам не украсть картину? Копы захотят узнать об этом ".
  
  "Мм", - сказал Чонси.
  
  Но Зейн так просто не сдался бы. Он сказал: "Вы действительно видели фотографию, когда были там? Она выставлена?"
  
  "Нет. Я думаю, они хранят самые ценные вещи где-нибудь взаперти, пока их не продадут ".
  
  Пожав плечами, Зейн сказал: "Значит, ты этого не видел, вот почему ты это не крал".
  
  Чонси, уставший метаться между надеждой и отчаянием, на этот раз просто поднял бровь, глядя на Дортмундера, ожидая его отрицательного ответа.
  
  Чего не получилось. Нахмурившись, Дортмундер поковырял брюссельскую капусту тут и там на своей тарелке, сказав наконец: "Я не знаю. Это звучит сложно. Только мы вдвоем, мы не знаем, сколько у них там охраны, мы должны инсценировать ограбление в одной части заведения и в то же время найти картину, запертую в какой-то другой части, и проникнуть через этот замок так, чтобы никто не узнал, и незаметно подменить картины, и уйти до того, как появятся копы. Звучит не очень хорошо ".
  
  Чонси сказал: "Что звучит лучше?"
  
  Дортмундер медленно покачал головой, не зная, что сказать. Он был задумчив, очевидно, ни к чему не придя.
  
  Тишину снова нарушил Зейн, небрежно сказав Чонси. "Я смотрел на твой задний двор. Высокие стены, никто не может заглянуть внутрь, приятная мягкая земля. Там достаточно места для пары могил."
  
  Дортмундер продолжал размышлять, как будто ничего не слышал, но Келп пробормотал: "Ни о чем не беспокойтесь, мистер Чонси! Дортмундер разберется. Он решал проблемы и пострашнее этой. Не так ли, Дортмундер?"
  
  Дортмундер не ответил. Он продолжал размышлять, тыча пальцем в брюссельскую капусту у себя на тарелке. Его вилка слишком сильно задела одну из них, она соскользнула с края и покатилась вперед, ударившись о бокал, оставляя на дамасской скатерти тонкий след растопленного сливочного масла. Дортмундер, казалось, тоже этого не заметил, но продолжал смотреть полуприкрытыми глазами на свою еду еще мгновение, в то время как остальные трое наблюдали. Затем он вздохнул и поднял голову. Указав глазами и вилкой на Чонси, он сказал: "У меня есть для тебя работа".
  
  "О, да?"
  
  "Да", - сказал Дортмундер.
  
  
  Глава 6
  
  
  Глупость ведет человека к гибели. Это были Веенбы, точно, оригинал, последний раз их видели на стене гостиной в Нью-Йорке. Чонси мог бы протянуть руку и прикоснуться к нему, но он сдержался, просто смотрел на него с замаскированным голодом и содрогнулся от жалости к ужасному кричащему виду, в котором бедняжка сейчас оказалась. "Я в это не верю", - небрежно сказал он, пожимая плечами. "Честно говоря, я просто не верю, что это законно".
  
  "Ну, ты можешь в это поверить", - сказал ему этот негодяй Макдаф с самодовольной ухмылкой. "Это подлинная статья, можешь поверить мне".
  
  Я намерен, подумал Чонси с немалым удовлетворением, но вслух сказал только: "Я, конечно, буду настаивать на моей собственной экспертной оценке".
  
  Лимери, внимательный молодой придурок, представляющий "Паркби-Саут", дипломатично улыбнулся им обоим, сказав: "Конечно, конечно. В сложившихся обстоятельствах, естественно, это единственное, что можно сделать. Все согласны."
  
  "Проверь своих экспертов", - бросил вызов Макдаф своим пропитанным виски акцентом. "Проверь их вверх, вниз и вбок, для меня все едино".
  
  Именно по просьбе Дортмундера Чонси был здесь, в этой комнате на последнем этаже в "Паркби-Саут", терпя вкрадчивость Лимэри и злорадство Макдафа, беспомощно разглядывая свою собственность и притворяясь незаинтересованным. "Ты можешь войти и посмотреть на картину", - сказал ему Дортмундер. "У тебя есть законная причина, эта картина может обойтись страховой компании в четыреста тысяч. Итак, ты войдешь и все осмотришь, а когда вернешься сюда, сделаешь мне карту. Я хочу знать, где находится картина, какие двери и окна, где ближайшая внешняя стена, какой марки замок на двери, что еще есть в комнате, есть ли у них телевизор с замкнутым контуром, камеры слежения, все остальное. Это обычная комната или сейф, или сейф внутри комнаты, или зарешеченная клетка, или что это такое? И сколько замков нужно взломать. Все. "
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - пообещал Чонси. "Если я вообще смогу попасть туда, в чем я очень сомневаюсь".
  
  "Ты кого-нибудь узнаешь", - сказал ему Дортмундер, и он оказался прав. На следующее утро Чонси начал обзванивать своих знакомых в городе, и будь я проклят, если молодой друг из местного издательства не был племянником главы отдела рекламы "Паркби-Саут". Ссылки было достаточно, чтобы заместитель менеджера фирмы с сочувствием выслушал Чонси, который был уверен, что кое-что можно, как он сказал, "уладить".
  
  Сортировка заняла четыре дня, но в понедельник днем этот парень, Лимери, позвонил и сказал, что Чонси, безусловно, может посмотреть картину, хотя "мистер Макду настаивает на своем присутствии. Он, знаете ли, прямо необработанный алмаз, наш мистер Макду ".
  
  "Кто такой Мак?"
  
  "Макду. Владелец "Венб".
  
  "О, Макдоу, ты имеешь в виду".
  
  "Ты уверен?" Лимери вздохнул, и это прозвучало раздраженно по телефону. "Кажется, у меня никогда не получается сделать это правильно".
  
  В любом случае, показ должен был состояться на следующий день, во вторник. "Надеюсь, вы не возражаете, - продолжил Лимэри, - но мы бы предпочли, чтобы вы увидели это, так сказать, на месте. То есть в нашем ценовом зале".
  
  "Все в порядке", - сказал ему Чонси, и вот настал вторник, и вот Чонси был в ценовом зале, окруженный самыми ценными вещами, которые в настоящее время находятся на попечении Паркби-Саут, запоминал все, что попадалось на глаза, изо всех сил стараясь не отвлекаться ни на свою тягу к Винби, ни на свое отвращение к Макдафу, самодовольному неряшливому мужчине, похожему на выдру, ухмыляющемуся, как продавец в магазине. Стены, двери, замки, наружные стены, лестницы … "Я видел достаточно", - наконец неохотно сказал он и отвернулся, бросив последний взгляд на Фолли и его последователей. Я вернусь", - телепатически процитировал он генерала Макартура, обращаясь к маслу, и вышел из комнаты, остановившись, чтобы прищуренными глазами понаблюдать, как охранник запирает замки.
  
  Они спускались по лестнице, Чонси опережал Лимэри и Макдафа, его глаза бегали по сторонам, а на первом этаже Лимэри улыбнулся своей бледной улыбкой с мокрыми зубами и сказал: "Не хотите ли чаю? Мы просто обслуживаем в офисе ".
  
  "Спасибо, нет".
  
  "Или колышек", - предложил Макдаф со своей оскорбительной улыбкой. "Ты выглядишь так, словно можешь выдержать наруч".
  
  "Я подозреваю, мистер Макдоу, - позволил себе сказать Чонси, - что вам следует спасти–"
  
  "Макдафф", - сказал Макдаф.
  
  "– все наручи, которые у вас есть в наличии. Они скоро понадобятся вам самим ".
  
  "Меня зовут Макдафф, - повторил Макдаф, - и я не верю, что у меня получится".
  
  
  Глава 7
  
  
  "Давай еще раз поговорим об этом окне, о том, что на лестнице".
  
  "Опять? Дортмундер, я рассказал тебе все, что знаю об этом окне. Я рассказал тебе все, что знаю обо всем. Я рисовал вам карты, я рисовал вам эскизы, я повторял снова и снова, снова и снова...
  
  "Давай поговорим об окне".
  
  "Дортмундер, почему?"
  
  "Я хочу знать об этом. Опиши это".
  
  "Очень хорошо, еще раз. Это было окно на лестничной площадке, на полпролета ниже торгового зала. Таким образом, оно находилось на три с половиной уровня выше улицы. Она была двойной, с одним большим стеклом сверху и шестью маленькими снизу. Дерево было выкрашено в серовато-кремовый цвет, и окно выходило на Саквилл-стрит. "
  
  "Что ты мог увидеть, когда смотрел сквозь него?"
  
  "Я же говорил тебе. Саквилл-стрит".
  
  "Что именно ты мог бы увидеть?"
  
  "Дортмундер, я дважды проходил мимо этого окна, один раз по пути наверх и один раз спускаясь. Я не остановился и не выглянул наружу ".
  
  "Что ты увидел по дороге?"
  
  "Здания на другой стороне Саквилл-стрит".
  
  "Опиши их".
  
  "Опишите – ? Верхние этажи из серого камня, окон просто – Нет! Клянусь Богом, теперь я вспомнил. Там был уличный фонарь!"
  
  "Уличный фонарь".
  
  "Я видел это по пути вниз. Это, конечно, было ниже уровня окна. Но какая от этого разница?"
  
  "Во-первых, это означает, что на лестнице не будет темно. Расскажи мне еще об окне ".
  
  "Еще что-нибудь? Их нет–"
  
  "Там не было замка".
  
  "Конечно, так и было. На всех окнах есть замки".
  
  "Ну, в нем не было этого ... Ну, знаете, этой штуки с защелкой посередине. Я отчетливо помню, там было – Ах, подождите!"
  
  "Ты вспоминаешь что-то еще".
  
  "Дортмундер, когда ты закончишь со мной, я буду годен только для санатория".
  
  "Скажи мне".
  
  "У него было два замка. Скользящие болты на внутренних верхних углах нижней половины, я полагаю, верхняя половина должна быть постоянно закреплена на месте ".
  
  "Раздвижные болты? Они входят в раму с обеих сторон?"
  
  "Итак, это две новые вещи, которые ты вспомнил об окне".
  
  "Хватит об окне. Пожалуйста, Дортмундер".
  
  "Отлично. Давайте поговорим о полу в коридоре за пределами комнаты оценки".
  
  "Дортмундер, ты сводишь меня с ума".
  
  "Это было дерево? Ковер? Линолеум?"
  
  "Пол. Помоги нам Бог. Дай мне подумать..."
  
  
  Глава 8
  
  
  "Что за страна", - сказал Келп. Пытаясь переключить передачу рычагом, выступающим с правой стороны рулевой колонки, он вместо этого просигналил о правом повороте и сказал: "Черт! Дерьмо! Ублюдок!" Все еще подавая сигнал к правому повороту, он нащупал другую ручку, выступающую с левой стороны рулевой колонки, и переключился на вторую.
  
  "Поезжай налево", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Я слева", - прорычал Келп, сильно вывернув руль влево и, таким образом, не врезавшись во встречное такси.
  
  "Раньше ты таким не был".
  
  "Я был таким".
  
  "Вы подаете сигнал к правому повороту".
  
  "Может быть, я поверну направо".
  
  Келп был в отвратительном настроении, и его первый опыт вождения в Лондоне не слишком помог. Ковыляя по Слоун-стрит в направлении Слоун-сквер в темно-бордовом "Опеле", окруженный кашляющими черными такси, двухэтажными красными автобусами и снующими потрепанными мини размером со стиральные машины и цветом снега недельной давности, Келп изо всех сил пытался подавить все свои глубочайшие водительские инстинкты. Сидел справа, вел машину слева, переключал передачи левой рукой – и только для того, чтобы усугубить путаницу, ножные педали не были обращены вспять.
  
  Нельзя сказать, что Келп был таким же жизнерадостным, как всегда, даже до того, как сел в этот "Опель". Пять ночей, проведенных на полу в квартире Чонси, уже сделали его жестким, раздражительным и измотанным. Его первоначальное положение, ноги под кроватью, а голова под комодом, быстро оказалось неприемлемым, поскольку и Зейн, и Дортмундер неизменно наступали на его открытую центральную часть, если вставали посреди ночи, а оба ублюдка постоянно вставали посреди ночи. Чувствовать, как голая скрюченная нога Зейна давит тебе на живот в темноте, было одним из наименее приятных впечатлений в жизни. В результате Келп спал – или пытался спать – свернувшись калачиком под комодом, и это очень плохо сказывалось как на его позе, так и на личности.
  
  И теперь Дортмундер захотел прокатиться. "Куда?" Келп спросил его. "Вокруг", - ответил Дортмундер. "Что мы ищем?" Келп спросил его. "Я пойму это, когда увижу", - сказал Дортмундер. Он поймет это, когда увидит. Весь день ехал в городском потоке, не по той стороне улицы, не с той стороны от машины – Келп просигналил для поворота налево, громко выругался, переключил на третью передачу, потом на четвертую и чуть не сбил двух женщин в коричневых шерстяных плащах и высоких кожаных сапогах, которые вышли прямо перед машиной.
  
  "Господи, Энди", - сказал Дортмундер, отрываясь от лобового стекла.
  
  "Эти двое – эти двое–" Келп указал на женщин, скорее в откровенном изумлении, чем в ярости, в то время как женщины, в свою очередь, стояли перед машиной, бросая на него укоризненные взгляды и указывая на что-то на тротуаре. Посмотрев в том направлении, Келп увидел мигающий оранжевый шар на вершине столба. "Ну и что, черт возьми, ты думаешь, это такое?" сказал он.
  
  "Меня это удивляет", - сказал Дортмундер.
  
  Женщины, погрозив Келпу пальцем, пошли дальше. Келп сидел, моргая, глядя на оранжевый шар, который моргнул в ответ. "Что мне теперь делать?" спросил он. "Подождать, пока это прекратится, или остаться включенным?"
  
  "Пип", - сказал Мини позади них, и Дортмундер сказал: "Я думаю, вы просто уходите сейчас". Поэтому Келп подал сигнал направо.
  
  "ЧЕРТ!"
  
  Первая передача; жми на акселератор; вторая передача; жми на акселератор; третья, черт возьми, передача, и появился еще один из этих оранжевых шариков. Нажав на тормоз, Келп увидел похожий оранжевый шар прямо через дорогу и белые линии на улице между ними, и пока он сам соображал, что это значит, Дортмундер сказал: "Это пешеходный переход, вот и все. Пешеходы получили право проезда. "
  
  "Я знаю это", - отрезал Келп, снова нажал на акселератор и, накренившись, выехал на Слоун-сквер. "В какую сторону теперь?"
  
  "Как ты захочешь".
  
  "Я хочу вернуться под комод", - сказал Келп, потому что Слоун-сквер была полностью забита машинами и людьми. Келп медленно вел "Опель" вперед, с болью осознавая, что он не знает, сколько машин осталось слева от него, застрял в водовороте, обтекающем площадь по часовой стрелке, и практически вернулся к тому месту, откуда начал, прежде чем ему удалось вырваться, помчавшись по Кингс-роуд, которая оказалась уже Слоун-стрит, с большим движением, пешеходами, магазинами и автобусами. "И, - воскликнул Келп, - у них даже нет номерных знаков врача! Что, если возникнет чрезвычайная ситуация? Как ты собираешься найти врача?"
  
  "С этой машиной все в порядке", - сказал Дортмундер.
  
  "Попробуй сам сесть за руль. Попробуй – О, черт".
  
  Еще один пешеходный переход, на этот раз полный молодых людей в остатках ковра. Делая это, Келп понял, что снова собирается переключить передачу не тем рычагом, и сказал: "Вот и все". Нажимая на рычаг, подавая сигнал повернуть направо, он просто продолжал снижать скорость, пока рычаг не сказал "щелчок". "Подержи это для меня", - сказал он, передал клюшку Дортмундеру, переключился на первую и поехал дальше, как только распродажа ковров достигла тротуара.
  
  "Ты снова подаешь сигнал направо", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Крутой", - сказал Келп.
  
  Они ехали еще полчаса, вниз по Челси и через мост Альберта в Баттерси, и снова на север по мосту Баттерси, и через Эрлс-Корт, и Кенсингтон, причем Келп все больше привык к этому странному способу вождения, и у Ноттинг-Хилл-Гейт Дортмундер внезапно сказал: "Остановись здесь".
  
  "Здесь?"
  
  "Нет, вон там. Обогни квартал".
  
  Итак, Келп попытался обойти квартал и быстро заблудился, но после множества приключений его снова нашли, о чем он и не подозревал, пока Дортмундер внезапно не сказал: "Остановись здесь".
  
  На этот раз Келп остановился на десятицентовике (или, возможно, на полпенса), и грузовик, полный металлических труб, ехавший позади него, громко и горько пожаловался. Келпу было все равно; он понимал, что они пришли к тому же месту на Ноттинг-Хилл-Гейт с противоположной стороны. "Итак, как это произошло?"
  
  "Прижмись к обочине, Энди".
  
  Келп притормозил у обочины, и грузовик проехал мимо, оглашая воздух проклятиями Степни. "И что теперь?"
  
  "Теперь мы ждем", - сказал ему Дортмундер. "С таким же успехом ты мог бы заглушить двигатель".
  
  Ноттинг-Хилл-Гейт - это название улицы, а не ворот; коммерческая улица, похожая на район в Бруклине, с кинотеатрами, супермаркетами и химчистками. Впереди слева витрина магазина была заколочена досками, у тротуара стоял мусорный контейнер, а команда мужчин выносила корзины с щебнем. Впереди справа мужчина возился с уличным фонарем, стоя в подобии металлического ведра, выдвинутого из кузова припаркованного внизу грузовика; такое транспортное средство известно в Америке как cherrypicker. За "подборщиком вишен" человек на высокой лестнице заменял буквы на кинопоказе; в данный момент надпись гласила "ОБВИНЕНИЕ СЕМИ ГНОМОВ".
  
  Слева, за заколоченным магазином, мойщик окон мыл витрины. Тротуары были заполнены мужчинами и женщинами, которые несли пластиковые пакеты, выгуливали собак, смотрели в свежевымытые витрины магазинов или бормотали что-то себе под нос.
  
  "Ты что-то бормочешь себе под нос", - сказал Дортмундер.
  
  "Нет, я не идеален", - сказал Келп.
  
  "Это the cherrypicker", - сказал ему Дортмундер. "Я уже понял это", - сказал Келп.
  
  
  Глава 9
  
  
  Когда человек больше недели спит под комодом, засыпать в большом вместительном шкафу - детская забава. Келпу снилось, что он ангел, играющий на арфе на пушистом мягком облаке, когда дверца шкафа распахнулась, и Дортмундер грубо разбудил его, зажав ему рот рукой, чтобы не шумел, и резко прошептав на ухо: "Проснись!"
  
  "Ммм" - завопил Келп, затем вспомнил, что он, в конце концов, не ангел, что на самом деле он не умеет играть на арфе и что он оказался в этом шкафу только потому, что был вором. Они с Дортмундером снова пришли в Паркби-Саут поздно вечером в понедельник, почти через неделю после визита Чонси, и наблюдали, ждали и бродили, пока не представилась возможность незаметно проскользнуть в укромные места; Дортмундер - в стопку ковров, перекинутых через перила вокруг лестничной клетки, а Келп - в этот шкаф. Было чуть больше четырех часов дня. когда они спрятались, было чуть больше двух часов ночи, так что Келп проспал около девяти часов. "Я голоден", - прошептал он, когда Дортмундер оторвался от его рта.
  
  "Еда позже", - прошептал Дортмундер и отступил назад, чтобы Келп мог тихо выбраться из шкафа. Дортмундер тоже был голоден, хотя и не признался бы в этом, и в данный момент он чувствовал себя менее отдохнувшим, чем Келп. Почти непреодолимая потребность чихнуть не давала ему уснуть большую часть времени, пока он лежал на этих коврах, и когда, наконец, он вздремнул около часа, его разбудило настоящее чихание. Его собственный чих. К счастью, это не насторожило никого из охранников, поэтому, когда Дортмундер увидел по светящемуся циферблату своих часов, что уже почти полночь, он выскользнул из своего укрытия. Следующие два часа он выслеживал охранников и примерно в половине второго услышал, как один из них в офисе на первом этаже сказал: "Хм. Уличный фонарь погас". Итак, Чонси был на работе.
  
  Да, он был таким. На днях Келп и Дортмундер последовали за cherrypicker к его дому, большой огороженной стоянке в Хаммерсмите, где он был окружен другим тяжелым оборудованием, выкрашенным в тот же официальный желтый цвет. Ранее сегодня Дортмундер и Келп переоделись в рабочую одежду, вооружились планшетами и вернулись в Хаммерсмит, где Дортмундер выполнил свою бесполезную рутину рабочего, утверждая, что его послали "с работы за одним из них ". Предполагалось, что они позвонят из офиса ". У парня, который курил трубку в маленькой лачуге неподалеку, возникли небольшие трудности. the gate, поскольку они были совершенно готовы подписываться вымышленными именами под каждым документом, который им показывали. ("Канадцы, не так ли?" "Это верно".) Отойдя с cherrypicker в тихий тупичок неподалеку от Холланд-роуд, они покрасили черной эмалью его идентификационные данные и номерные знаки, затем припарковали его совершенно открыто на Понт-стрит, менее чем в двух кварталах от мезонета Чонси, где Чонси и Зейн обнаружили его ожидающим в час ночи. Чонси, используя ключ, который дал ему Келп, отвез сборщика вишен на Саквилл-стрит, где открыл металлическую пластину на фонарном столбе (Дортмундер показал ему, как это делается на уличном фонаре на Ханс-Плейс), и перерезал один провод, чтобы погасить свет. И теперь они с Зейном сидели в кабине грузовика, ожидая сигнала изнутри Паркби-Саут.
  
  Внутри Келп потянулся, зевнул, почесал голову и встряхнулся всем телом, как собака под дождем. "Ты закончил ерзать?" Спросил его Дортмундер. "Нам пора отправляться в путь".
  
  "Верно", - сказал Келп. Затем, похлопав себя по всему телу, он сказал: "Подожди минутку. Где мой пистолет?"
  
  Дортмундер обыскал его, но у Келпа больше не было оружия, пока они, наконец, не нашли его в шкафу, где оно выскользнуло у него из кармана. Крошечная автоматическая "Беретта" 25-го калибра, она выглядела как игрушка, но была менее глупой, чем четырехдюймовый ствол, изготовленный на заказ целевой пистолет 22-го калибра под рубашкой Дортмундера. Находясь в чужой стране, вдали от своих обычных источников снабжения, они были ограничены в вооружении тем, что смог придумать Чонси, и это было вот что: автоматическая женская сумочка и пистолет-мишень.
  
  "Теперь тихо", - сказал Дортмундер, вытаскивая свое оружие, и они вдвоем проскользнули в кабинет.
  
  Снаружи возникло осложнение. Поначалу Чонси нервничал – он считал себя искушенным человеком, но вооруженное ограбление было за пределами его опыта, – но когда все пошло по плану Дортмундера, его уверенность возросла, и он обнаружил, что вполне доволен той беззаботностью, которую тот демонстрировал.
  
  Пока бобби не прошел мимо примерно без пяти два и не остановился поболтать. "Ты поздно гуляешь, да?" Он был молодым офицером полиции с усами размером, формой и цветом, как метла дворника, и он ни в малейшей степени не подозревал Чонси, Зейна и сборщика вишен. Совсем наоборот; ему было немного скучно на этих тихих, пустых ночных торговых улицах, и он просто остановился, чтобы пообщаться с людьми, немного поболтать в магазине с другой парой ночных работников.
  
  Каждый англичанин и каждый американец, который хоть сколько-нибудь времени проводит в Англии, считает себя способным имитировать акцент кокни, и Чонси не был исключением. Надевая свой голос тусовочного кокни, он сказал: "Добрый вечер, шеф. Приятная ночь, не так ли?"
  
  "Ты канадец, не так ли?" - спросил бобби.
  
  "Э-э-э, да", - сказал Чонси.
  
  Внутри Дортмундер и Келп, выглядывая наружу через отверстия для глаз в зудящих лыжных масках, которые они теперь надели, вошли в кассу и сказали двум охранникам: "Поднимите их".
  
  "Ура", - сказал один из охранников, а другой со стуком поставил свою чашку на блюдце, повернулся, уставился на нее с нескрываемым изумлением и сказал: "Вот! Откуда вы двое взялись?"
  
  "Подставь их", - повторил Дортмундер.
  
  "Что подставляешь? Мои рукавицы? Я пролью свой чай".
  
  "Поставь чай, - сказал ему Дортмундер, - а потом поставь их".
  
  "Что ж, мне это нравится", - проворчал охранник, ставя чашку с блюдцем на удобный шкафчик для хранения документов.
  
  "Приверженец ритуала, вот кто он такой", - сказал другой охранник, спокойно оставаясь в своем кресле и неторопливо закинув ноги на стол.
  
  "Профсоюзный деятель", - согласился первый охранник, наконец вставив свое. "Братство громит хапуг".
  
  Дортмундер направил невероятно длинный ствол своего пистолета–мишени на сидящего охранника - к сожалению, это продолжало напоминать ему о пальце–палочке Гензеля, которым тот дурачил ведьму насчет своей худобы, - и сказал: "Наверху еще двое охранников. Позвони им, позови их сюда ".
  
  Сидящий охранник спустил ноги со стола и поднял руки вверх. "Наверху еще двое, не так ли? Откуда у тебя такая идея?"
  
  "Один в кабинете на втором этаже, - сказал ему Дортмундер, - один на стуле в коридоре на четвертом".
  
  Охранники восхищенно переглянулись. "Знает свое дело", - сказал первый.
  
  "Однако я перепутал полы", - прокомментировал второй.
  
  "Вероятно, канадец". Первый посмотрел на Дортмундера. "Ты канадец?"
  
  "Австралиец", - сказал Дортмундер. Он устал быть канадцем. "И спешит".
  
  "Делай, как он говорит, Том", - посоветовал второй. "Садись на вентилятор".
  
  "И будь осторожен со своими словами", - сказал ему Дортмундер.
  
  Снаружи, в разговоре с бобби, Чонси был чрезвычайно осторожен в том, что говорил. Они обсуждали погоду – будет ли летняя засуха ежегодным событием или нет, и если да, то хорошая ли это идея? – и они обсудили зарплату за сверхурочную работу и проблемы бобби с Лондонским управлением электроснабжения, которое чуть не отключило ему электричество по ошибке, и Чонси начал желать, чтобы этот сукин сын упал замертво на тротуар. Рядом с Чонси Зейн теребил что-то под курткой и, несомненно, думал о том же, хотя, возможно, более активистском характере.
  
  В нагрудном кармане бобби лежала миниатюрная портативная рация, которая время от времени говорила; поначалу было неловко разговаривать с человеком, к которому внезапно присоединяется карман. "Бобби" внезапно отреагировал на одно из своих отрывистых объявлений, насторожившись и сказав: "Верно". Коснувшись полей своего шлема в небрежном приветствии, он сказал: "Долг зовет. Та-та-та."
  
  "Та-та", - согласился Чонси и наблюдал в зеркало заднего вида cherrypicker, как бобби уносится прочь по направлению к Виго-стрит.
  
  "Я собирался пристрелить его", - сказал Зейн.
  
  "Я боялся, что ты идеален". Чонси взглянул на Паркби-Саут. "И чего они так долго?"
  
  Ничто. На самом деле все шло очень хорошо. Том сел в машину и поговорил сначала с Фрэнком, а затем с Генри, сказав им обоим заскочить на минутку в офис, и вот они пришли. Дортмундер и Келп встали по бокам от двери, и Келп в мгновение ока связал руки всем четверым охранникам за спиной, в то время как Дортмундер стоял далеко позади, наставив длинноствольный пистолет, словно на слайд в лекции.
  
  "Все готово", - наконец сказал Келп. "Может, мне связать им лодыжки?" Это был заранее отрепетированный фрагмент диалога, и Дортмундер дал заготовленный ответ: "Нет. Мы возьмем их с собой. Я хочу присмотреть за ними, пока мы не выберемся отсюда ". На самом деле это означает как раз обратное. Охранники будут свидетелями того, что ни один из бандитов никогда не поднимался наверх.
  
  Келп первым вышел из офиса, сопровождаемый четырьмя охранниками. Дортмундер замыкал шествие, остановившись первым, чтобы вытащить карманный фонарик из куртки и направить его на ближайшее окно: включить-выключить, включить-выключить, включить-выключить.
  
  "Наконец-то", - сказал Чонси. Выйдя из кабины, неся свернутые имитационные зонтики в черном виниловом чехле, он обошел машину сзади, в то время как Зейн сел за руль. Чонси забрался в корзину для сбора вишен, в которой находились собственные органы управления, и с некоторым колебанием направился вверх. Поначалу он был немного неуклюж, чуть не врезавшись в фонарный столб, а затем был на волосок от того, чтобы расшибиться о светофор, но с практикой пришла уверенность, и после незначительных корректировок он очень быстро подошел к тому благословенному окну, которое так очаровало Дортмундера. Из кармана куртки он достал довольно большой магнит, который тут же неумолимо приклеился к краю ведра. "Ублюдок", - пробормотал Чонси и оторвал сукина сына от себя. С трудом подвинув его к окну – это было все равно что выгуливать щенка ирландского сеттера на коротком поводке, – Чонси принялся за работу.
  
  В этой части он уже был хорош. Дортмундер прикрепил задвижку к одному из окон Чонси, и Чонси снова и снова практиковался в том, как вставить задвижку в окно с помощью этого магнита. Сначала магнит скользит вверх по стеклу, вверх по стеклу, поворачивая маленький засов, освобождая его маленькую ручку из маленького паза. Затем магнит скользит по окну, медленно, мягко, и послушный маленький засов медленно и мягко выдвигается из своего гнезда в оконной раме. Повторите со вторым засовом, и окно откроется. (Снова и снова Дортмундер возвращался к вопросу об этом окне, желая знать, были ли засовы латунными или железными, и, наконец, Чонси воскликнул: "Железо, ради всего Святого!" "Надеюсь, ты прав, - сказал Дортмундер, - потому что магнит не подействует на латунь". Это было первое, что Чонси узнал о магните, и с тех пор он тоже надеялся, что оказался прав. Было большим облегчением обнаружить, что болты действительно были железными – он догадывался.)
  
  Теперь Чонси открыл окно и шагнул с ведра на лестницу, неся чехол от зонтика и задержавшись, чтобы закрыть за собой окно. ("Мы не хотим, чтобы охрана заметила какие-либо необъяснимые сквозняки", - заметил Дортмундер.) Поднявшись на половину лестничного пролета, Чонси поспешил в ценовую комнату, где достал из кармана перевязанную бечевкой связку ключей, которую дал ему Келп. ("Я не эксперт по английским замкам, - сказал Келп, - но если вы правильно выбрали марку и внешний вид, один из этих ключей должен подходить к каждому замку". И он пожал плечами, добавив: "Если нет, то затея провалена".)
  
  Два замка. Пошарив в темноте, позвякивая ключами от спешки и нервозности, Чонси выбрала один наугад и попробовала открыть его в обоих пазах. Нет. Второй; нет… Третий–
  
  Одиннадцатый ключ сработал в верхнем замке. Семнадцатый ключ – всего четыре от предыдущего – сработал в нижнем замке. Чонси толкнул дверь хранилища и вошел, когда снизу донесся звук бьющегося стекла.
  
  Это был Келп, разбивающий витрину прикладом своей маленькой "Беретты". Просунув руку в отверстие, он зачерпнул пригоршню золотых колец и рассовал их по карманам. На заднем плане Дортмундер продолжал указывать на свой карниз ("Это шторы для вас! Я принес свой карниз!"), время от времени поглядывая на часы.
  
  Наверху Чонси тоже смотрел на часы. Дортмундер сказал ему, что у него будет десять минут с момента подачи сигнала фонариком, а он уже потратил семь, просто зайдя в комнату. В другое время он, возможно, задержался бы, чтобы полюбоваться другими здешними красотами, но сейчас, светя фонариком вокруг, у него не было времени ни на что, кроме Венб, которые были ... вон там.
  
  Карманы Келпа внизу были полны, но часы Дортмундера показывали, что у них еще есть три минуты, чтобы потянуть время. "Мы проверим следующую комнату", - сказал он и пропустил охранников вперед, а Келп пошел впереди.
  
  Наверху: картина снята с рамы, имитация извлечена из чехла для зонтика, имитация прикреплена к раме, оригинал свернут (аккуратно, бережно) и вставлен в чехол, Чонси и чехол выведены из комнаты, замки за ним автоматически защелкиваются.
  
  Внизу: "Этого достаточно", - сказал Дортмундер. "Через этот проход", - сказал он охранникам, ведя их к лестнице в подвал. Четверо охранников спустились по лестнице, а Дортмундер и Келп закрыли и заперли дверь, затем повернулись и побежали к главному выходу.
  
  Наверху: Чонси и шинс вылезают из окна в ведро, окно закрыто, магнит достанут из кармана, магнит прилеплен к ведру сбоку, магнит выдернут из ведра, магнит используется для того, чтобы задвинуть левый болт на место, правый болт на место.
  
  Внизу: Дортмундер и Келп бегут врассыпную из здания, Келп позвякивает, как рождественские сани, и оба запрыгивают в кабину cherrypicker, по одному с каждой стороны, толкая Зейна в середину, Келп за рулем. Дортмундер, взглянув вверх, прежде чем сесть в кабину, увидел опускающееся с неба ведро и сказал Келпу: "Он закончил. Поезжай".
  
  Келп поехал. Включив передачу на cherrypicker - к этому времени он уже становился потрясающим в этом зазеркальном способе вождения – он пронесся по Пикадилли и свернул в сторону площади Пикадилли.
  
  В ведре Чонси не мог поверить своим глазам, когда мир внезапно начал шататься вбок, пока он все еще спускался. "Эй!" – сказал он, отпуская рычаги управления - ведро перестало опускаться, но продолжало двигаться вверх – и он ухватился за край обеими руками, когда мимо проносились верхние этажи Саквилл-стрит. "Боже мой!" - сказал Чонси, и ему совсем не понравилось, как "подборщик вишен" покачнулся, когда они свернули налево на Пикадилли.
  
  "Нужно спускаться", - сказал себе Чонси. Они, должно быть, таким образом опасно потеряли равновесие. Но он не мог заставить себя отпустить ни одну из своих опор, чтобы он мог управлять приборами управления. Даже пальцы его ног в ботинках делали судорожные движения; особенно когда он выглянул наружу и увидел прямо перед собой площадь Пикадилли. "О, нет", - сказал он.
  
  О, да. Качнувшись вправо, ведро направилось к статуе Эроса, когда грузовик повернул налево, затем качнувшись влево, когда грузовик с ревом обогнул Цирк и помчался вниз по холму Хеймаркет. При резком повороте направо на Пэлл-Мэлл у подножия спуска они чуть не перевернулись колесами на Кокспер-стрит, но cherrypicker выровнялся и ускорил движение.
  
  "Мы были на двух колесах!" Возмущенно воскликнул Келп. "Что это за машина?"
  
  Дортмундер, оглянувшись через заднее стекло кабины, сказал: "Он все еще там. Почему он не опускает машину?"
  
  "Он нас перевернет!" Келп был по-настоящему зол. "Он что, думает, это какая-то увеселительная прогулка?"
  
  Чонси этого не сделал. Чонси думал, что он в аду.
  
  Сент-Джеймс-стрит; еще один поворот направо, на этот раз в гору, и удивленному взгляду Чонси светофор на Пикадилли показался красным. Келп не нажимал на тормоза до последней секунды, что означало, что ковш пытался продолжать движение, так что на этот раз оба колеса грузовика оказались впереди. вкратце cherrypicker выглядел как какой-то желтый динозавр, имитирующий взбрыкивающего бронко.
  
  Но затем он откатился назад, и во внезапной остановке движения руки Чонси вцепились в рычаги управления, и ковш достиг нижнего положения как раз в тот момент, когда загорелся зеленый и Келп свернул налево на Пикадилли, направляясь к Гайд-парк-Корнер. На полпути загорелся красный сигнал светофора, и не успел "подборщик вишен", дрожа, остановиться, как Чонси перелез через борт, крепко сжимая чехол от зонтика, и подбежал, чтобы забраться в кабину на Дортмундера, который сказал: "Что? Что?"
  
  "Больше нет", - сказал Чонси, сидя на Дортмундере. "Больше нет".
  
  "Мы здесь, наверху, говорим серьезно, - сердито сказал ему Келп, - а ты там, сзади, играешь в игры". И пока Чонси таращился на него, потеряв дар речи, Келп переключился на первую и поехал дальше.
  
  
  Глава 10
  
  
  Когда Дортмундер проснулся, Зейн уже встал и вышел из комнаты, но Келп продолжал спать, свернувшись, как колли, под комодом. "Проснись", - предложил Дортмундер, легонько подталкивая его носком ботинка. "В этот день мы отправляемся домой".
  
  Келп научился просыпаться осторожно, а не резко садиться прямо. Медленно выкатившись из-под комода, он выпрямился с серией щелчков, скрипов и стонов, в то время как Дортмундер отправился в ванную, чтобы привести себя в порядок перед полетом. В час дня вылетает из Хитроу, прибывает в четыре часа дня (на восемь часов позже и на пять часовых поясов раньше) в аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке. Дортмундер на самом деле улыбнулся своему отражению во время бритья и в результате довольно сильно порезался.
  
  Примотав к ране лоскут туалетной бумаги, он оделся и спустился вниз, где обнаружил жизнерадостного Чонси, полностью оправившегося после поездки на ведре, пьющим кофе и читающим "Таймс" в столовой у окна. "Доброе утро", - сказал ему Дортмундер.
  
  Чонси сиял над своей газетой. "Доброе утро? Клянусь Богом, Дортмундер, это самое чудесное утро в моей жизни! Вы сделали мой день лучше, вы превратили меня в успешного человека второго плана, и я рад, что был связан с вами ".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер и потянулся за кофейником.
  
  Вошла Эдит, потирая руки о фартук и ухмыляясь, задавая какой-то вопрос.
  
  "Я думаю, Эдит, сегодня утром у нас будет копченая рыба", - сказал ей Чонси. "Хватит на четверых, хорошая девочка".
  
  Эдит ушла, хихикая, когда вошел Келп, чопорный и счастливый. "Никогда больше не буду под этим комодом", - сказал он. "Это как помилование от губернатора". Усевшись и налив себе кофе, он спросил Дортмундера: "Что будем делать с товаром, который мы приобрели прошлой ночью?"
  
  "Ну, мы не все это провозим через таможню США, - сказал Дортмундер, - это одно можно сказать наверняка".
  
  "Согласно "Таймс", - сказал Чонси, - прошлой ночью вы забрали товар на восемьдесят тысяч фунтов из Паркби-Саут".
  
  Келп сказал: "О нас написали в газете?"
  
  "Прямо здесь". Чонси передал его другому.
  
  Дортмундер сказал: "Восемьдесят тысяч фунтов? Сколько это в долларах?"
  
  "Примерно сто пятьдесят тысяч. Сколько из них вы получили бы от скупщика краденого?"
  
  "Может быть, процентов на десять".
  
  Чонси был удивлен. "Это все? Пятнадцать тысяч?"
  
  "Ты не получишь больших денег, если будешь торговать вещами из какого-то полицейского списка".
  
  "Я сам выпишу тебе чек, прямо сейчас, на десять тысяч долларов", - предложил Чонси. "Этого достаточно?"
  
  "Это не чек", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Да, я понимаю". Чонси нахмурился, обдумывая это. "Твое существование только за наличные может быть трудным".
  
  Келп сказал: "Здесь говорится, что мы, очевидно, были англичанами, хорошо образованными и пытались скрыть свое происхождение фальшивым австралийским акцентом".
  
  Эдит, жеманно подпрыгивая, принесла четыре тарелки горячей лососевой рыбы с маслянистым филе и дольками лимона, и все принялись за еду, пока Келп продолжал читать исчерпывающий отчет "Таймс" об ограблении. Он спросил: "Кто такой Раффлс?"
  
  "Меня это удивляет", - сказал Дортмундер.
  
  Чонси сказал: "Дортмундер, как насчет этого? Я позвоню своему бухгалтеру сегодня днем и скажу ему перевести десять тысяч долларов в наличные, чтобы ты забрал их в следующий понедельник. У вас будет пароль, чтобы он знал, что вы тот человек, который должен получить деньги ".
  
  "Прекрасно", - сказал Дортмундер.
  
  "Если Зейн в ближайшее время не спустится, - сказал Чонси, - его копченая рыба остынет".
  
  "Наверное, именно такими они ему и нравятся", - сказал Дортмундер.
  
  Келп сказал: "Могу я оставить эту газету себе?"
  
  "Конечно". Чонси доел последний кусок копченой рыбы, проглотил кофе и поднялся на ноги, сказав: "Я должен на это посмотреть. Я должен увидеть это снова". И он прошел в гостиную, где прошлой ночью оставил чехол от зонтика в шкафу у входной двери.
  
  Келп сказал: "Я правильно расслышал? Он даст нам десять тысяч за это барахло?"
  
  "Это то, что он говорит".
  
  "Значит, в конце концов, все оказалось не так уж плохо. Учитывая то, что мы получили раньше, это в сумме составляет–" Келп немного посчитал на пальцах. "– по двадцать три тысячи за штуку".
  
  "Двадцать три тысячи долларов в год - плохая зарплата".
  
  Сказал Дортмундер, и из другой комнаты внезапно донесся обрывающийся вой, как будто кто-то ранил яка. Дортмундер и Келп уставились в сторону двери, а Чонси, пошатываясь, вернулся в комнату, его лицо было белым, жутковатым в обрамлении желтых волос. С его свисающей правой руки свисала картина, все еще частично свернутая, волочащаяся по ковру.
  
  "Не что-то еще", - сказал Дортмундер и подошел, чтобы взять картину из вялых рук Чонси. Но когда он взглянул на это, все было прекрасно: безумие продолжало вести человека к гибели.
  
  Келп, подойдя к нам, держа в правой руке вилку с насаженной на нее копченой рыбой, спросил: "В чем дело?"
  
  "Фальшивка", - сказал Чонси. Его голос был хриплым, как будто его ударили по горлу.
  
  Дортмундер нахмурился, глядя на него. "Это подделка? Это та, которую ты принес туда?"
  
  "Другой", - сказал Чонси. "Другая подделка".
  
  "Что?" Дортмундер раздраженно потряс холстом. "Ты видел эту чертову штуку неделю назад, почему ты тогда не понял, что это подделка?"
  
  "Это было по-настоящему". Сейчас Чонси приходил в себя, хотя его лицо оставалось бескровным, а глаза неестественно расширенными. "Это было по-настоящему, Дортмундер".
  
  "Ты хочешь сказать, что есть две подделки?"
  
  "Прошлой ночью, - сказал Чонси, - я держал в руках настоящую картину".
  
  "Невозможно". Сердито глядя на картину, Дортмундер сказал: "Ты где-то напортачил, Чонси, ты не –" И затем он остановился, озадаченно нахмурившись на картину, поднося ее ближе к лицу.
  
  Чонси спросил: "В чем дело? Дортмундер?"
  
  Вернувшись к обеденному столу, Дортмундер разложил на нем картину и указал на одну из фигур позади Фолли: пышногрудую фермершу с корзинкой яиц. "Смотри".
  
  Чонси и Келп оба склонились над картиной. Чонси спросил: "Посмотри? На что посмотреть?"
  
  Ответил Келп. "Ей-богу, это Клео", - сказал он.
  
  "Клео? Клео?"
  
  "Клео Марлахи", - сказал ему Дортмундер. "Подружка Покьюли".
  
  - Я же говорил вам, что видел его в тот день возле Паркби-Саут, - сказал Келп.
  
  "Покьюли?" Чонси изо всех сил пытался наверстать упущенное. "Покьюли сделал вторую подделку? Но почему? Как –как она попала сюда?" Он уставился на Дортмундера, но Дортмундер смотрел на что-то на дальнем конце стола. Чонси посмотрел в том же направлении и увидел четвертую тарелку с копченой рыбой, нетронутой, холодной. Снаружи солнце скрылось за облаками. Начал накрапывать дождь. "Зейн", - сказал Чонси.
  
  
  Глава 11
  
  
  Лео Зейн сказал: "Итак, у нас есть картина".
  
  "Я тебе не верю", - сказал Иэн Макдаф.
  
  "Не говори глупостей", - сказал ему Зейн. "Конечно, ты веришь нам". Успех был в пределах досягаемости Зейна, и это ощущение делало его экспансивным, с яркими глазами, почти теплым. Он разработал сложный и дерзкий план, и ему это удалось прямо под носом у Чонси и нанятых им воров. Что бы Дортмундер и компания подумали теперь об их сообразительности?
  
  Идея пришла к Зейну во внезапной вспышке, еще в Нью-Йорке, когда Дортмундер объяснял Чонси свой собственный план смены картины. Деньги, возможность - все было правильно. Покьюли с готовностью согласился предоставить вторую подделку Veenbes за четверть прибыли, обмен был произведен, и теперь они были здесь, в "Савое", Зейн говорил, пока Покьюли ел тост из незаконченного завтрака Макдафа. Они пришли, чтобы выдвинуть шотландцу свои условия.
  
  "Половина", - с горечью сказал Макдаф. "Ты думаешь, я дам тебе половину".
  
  Половина. Двести тысяч долларов, более или менее; достаточно, чтобы начать жизнь сначала. Последний год убедил его: больше никаких холодных и сырых северных зим. Он жил бы где-нибудь в тепле и сухости, стал бы здоровым, даже счастливым, завел друзей, возможно, завел бы собаку, телевизор. Жизнь стала бы возможной. На двести тысяч долларов можно было бы купить много тепла.
  
  Макдаф, этот рыжеволосый краснолицый грубоватый мужчина, из-за плохого настроения тратил время окружающих и сам себя. "Вы либо пара грязных лжецов, - говорил он, - либо вы презренные воры".
  
  "Половину", - спокойно сказал Зейн. "Если ты хочешь вернуть картину".
  
  "Если это у тебя вообще есть. Тогда покажи это мне".
  
  "О, нет", - сказал Зейн. "Не раньше, чем ты подпишешь соглашение".
  
  "Откуда мне знать, что он у тебя вообще есть?"
  
  "Есть простой способ проверить, - сказал ему Зейн, - и ты сам это знаешь. Поезжай в Паркби-Саут, посмотри на картину там, посмотри, та ли это".
  
  Макдаф колебался, и Зейн мог видеть, как работает его маленький темный умишко. Мужчина верил им, все верно, и пытался найти какой-нибудь выход. Но его не было. У Зейна все было зашито. "Ну?" сказал он.
  
  "Хорошо", - решил Макдаф. "Я поеду в Паркби-Саут и посмотрю на свою картину, а потом, скорее всего, вас двоих арестуют за мошенничество с конфиденциальной информацией".
  
  "Мы пойдем все вместе", - сказал Зейн, поднимаясь на ноги.
  
  "Ты подождешь снаружи", - сказал ему Макдаф.
  
  "Конечно. Пойдем, Дикули".
  
  "Одну минуту. Одну минуту". Покьюли положил остатки недоеденного бекона Макдафа между двумя последними ломтиками тоста Макдафа, и трое друзей вышли из номера и взяли такси до Паркби-Саут, где Макдаф с мрачным видом вбежал внутрь, пока Зейн и Покьюли ждали в такси.
  
  Поркьюли, проявляя нервозность теперь, когда Макдаф скрылся из виду, сказал: "Что, если он вызовет полицию?"
  
  "Он этого не сделает", - сказал Зейн. "Нет, если только он не еще больший дурак, чем я думаю. Если он позвонит в полицию, он потеряет все, и он это знает".
  
  Макдаф пробыл внутри меньше пяти минут, а когда вышел, то буквально метнулся, как дротик, через тротуар в такси, где посмотрел на двух других с выражением беспомощной ярости и сказал: "Ладно, ублюдки. Все в порядке."
  
  "Возвращайся в "Савой", водитель", - крикнул Зейн, и когда такси отъехало от тротуара, он достал из кармана двухстраничный контракт, подготовленный и отпечатанный собственноручно, и протянул его Макдафу, сказав: "Вы, вероятно, захотите прочитать это, прежде чем подписывать".
  
  "Я бы не удивился", - сказал Макдаф, и, поскольку все были сосредоточены на контракте, никто из сидевших в такси не заметил бледно-голубой "Воксхолл", который отъехал от тротуара в полуквартале позади них и двинулся вперед вслед за ними.
  
  Зейн улыбнулся, наблюдая, как Макдаф читает контракт. Простым понятным языком в нем говорилось, что Макдаф должен заплатить Зейну и Поркули "за их помощь в подготовке указанной картины к продаже", половину своего чистого дохода "до уплаты налогов" от продажи картины.
  
  "...или выплачено выжившему", – прочитал Макдаф вслух и бросил на них горький взгляд. "Доверяете друг другу, не так ли?"
  
  "Конечно", - сказал Зейн, игнорируя испуганный косой взгляд, брошенный на него Покьюли.
  
  Макдаф продолжил чтение, затем покачал головой и сказал: "Хорошо. Вы пара противоестественных упырей, но вы меня надули".
  
  "Моя ручка", - предложил Зейн, протягивая ее, и с улыбкой наблюдал, как Макдаф нацарапал свое имя внизу второй страницы.
  
  "А теперь верни мне мою картину", - сказал Макдаф, передавая контракт и ручку.
  
  "Конечно. Но если у вас есть безопасное место, чтобы спрятать его, я думаю, вам следует держать его подальше от "Паркби-Саут" непосредственно перед продажей ".
  
  Макдаф выглядел испуганным и обеспокоенным. "Чонси может попытаться вернуть это?"
  
  "Конечно, он будет, и те, кто с ним, тоже".
  
  "Ублюдки".
  
  "У тебя есть безопасное место, - спросил его Зейн, - или нам придержать его для тебя?"
  
  "Вы ублюдки!" Макдаф фыркнул. "Я оставлю свою собственность за собой, если вы не возражаете".
  
  "Ни капельки", - невозмутимо ответил Зейн. "Но если вы не возражаете, мы с мистером Покьюли останемся с вами, пока вы будете это прятать".
  
  "Это далеко отсюда, - с сомнением сказал Макдаф, - и моя машина не самая большая в мире".
  
  "Мы совсем не будем возражать", - сказал Зейн. "Правда, мистер Покьюли?" Покьюли, который выглядел как человек, раздумывающий, неопределенно покачал головой, сказав: "Вовсе нет. Совсем не возражаю".
  
  "Итак, мы все вместе поедем кататься", - сказал Зейн. Положив одну холодную руку на колено Макдафа, а другую холодную - на колено Поркули, он улыбнулся обоим несчастным мужчинам по очереди. "Один за всех", - сказал он. "И все, конечно, для одного".
  
  
  Глава 12
  
  
  Трудно незаметно ждать в машине на Стрэнде посреди ужасной лондонской пробки, но именно это Чонси и делал, мрачно цепляясь за свой участок тротуара, несмотря на гудки такси, крики водителей грузовиков или неприязненные взгляды пешеходов. Дортмундер пересек улицу и исчез в "Савое", следуя за Зейном, Поркули и Макдафом, оставив Чонси и Келпа ждать здесь, в этой забитой артерии, что бы ни случилось дальше.
  
  Именно Дортмундер догадался, что Зейну придется обратиться к Макдафу, как к единственному логичному покупателю картины, и что Макдаф будет обязан проверить подлинность картины, которая в настоящее время находится в "Паркби-Саут". Именно поэтому они арендовали этот "Воксхолл" и заняли позицию через дорогу от аукционной галереи. ("Клянусь Богом, - сказал Дортмундер с чем-то вроде благоговения в голосе, - я возвращаюсь на место преступления."), Но даже Дортмундер не смог объяснить, почему эта презренная троица в такси привела их обратно в "Савой", а не туда, где была спрятана картина. Вот почему Дортмундер сейчас был там, пытаясь выяснить, что происходит, оставаясь незамеченным.
  
  Келп, который до этого спокойно думал о чем-то своем на заднем сиденье, теперь наклонился вперед и сказал: "Знаешь? Мне начинает нравиться этот город".
  
  "Рад это слышать", - сказал Чонси. Его взгляд был прикован к дорожке, ведущей ко входу в "Савой".
  
  "Это очень похоже на Нью-Йорк, - сказал Келп, - только глупее. Понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "А вот и Дортмундер".
  
  Тут появился Дортмундер. Он перебежал улицу, сел рядом с Чонси и сказал: "Он выписывается, и он заказал свою машину. Белый Mini, номерной знак W-A-X три шесть один A. Ты должен мне пять фунтов за взятки."
  
  "Куда они направляются?" Для Чонси не имело смысла, что Макдаф внезапно выезжает из своего отеля.
  
  Очевидно, для Дортмундера это тоже не имело смысла. "Я полагаю, они пойдут забирать картину", - сказал он. "После этого я не знаю. Мы просто останемся с ними".
  
  "Мини идет", - сказал Келп.
  
  Из Savoy Court вышел абсолютно битком набитый белый Mini. Макдаф был за рулем, сгорбившись над рулем, как медведь на трехколесном велосипеде, Зейн застыл в предсмертном окоченении на пассажирском сиденье рядом с ним, а Поркули растекся по всему заднему сиденью, как тесто для выпечки хлеба. Пружины Mini и близко не были способны выдержать такую нагрузку; заусенец достиг дна, поскольку Макдаф превратился в вязкость движения на Стрэнде.
  
  "Держись подальше", - посоветовал Дортмундер.
  
  "Я буду. Я буду".
  
  Стрэнд, Флит-стрит, вокруг Ладгейт-серкус, вверх по Фаррингдон-стрит и Фаррингдон-роуд, затем поворот направо на Роузбери-авеню в унылом запустении Финсбери. Не доезжая Сент-Джон-стрит, Mini остановился, и Зейн вышел, чтобы позволить Поркьюли выйти, тяжело дыша и хрипя, как пробка от шампанского, вылетевшая из бутылки, которая сгорела дотла. Зейн ждал на тротуаре, настороженно оглядываясь по сторонам, в то время как Покьюли побежал в соседнее заведение типа "постель и завтрак". Чонси, Дортмундер и Келп пригнули головы и ждали в полуквартале от нас.
  
  "Вот оно!" Чонси смотрел сквозь пальцы, и все его тело завибрировало, когда он увидел, как Покьюли переходит улицу по направлению к Mini, неся длинный трубчатый предмет, завернутый в коричневую бумагу. "Давайте сделаем это сейчас! Мы пойдем туда прямо сейчас! Что они могут делать на людной улице?"
  
  "Убей нас", - сказал ему Дортмундер. "Я уверен, что у Зейна есть пистолет, и я знаю, что у меня его нет".
  
  Поркьюли передал посылку Зейну, пока тот снова усаживался на заднее сиденье Mini – точно так же, как засовывают пробку от шампанского обратно в бутылку, - затем Зейн передал посылку Поркьюли, снова устроился на переднем пассажирском сиденье, захлопнул дверцу Mini, и машина тронулась, "Воксхолл" снова оказался в полуквартале позади.
  
  Сент-Джон-стрит, Аппер-стрит, Холлоуэй–роуд, Арчуэй-роуд - "Куда они идут?" - закричал Чонси. Их беспомощность приводила в бешенство.
  
  "Меня это удивляет", - сказал Дортмундер. "Я не знаю этот город".
  
  "Но они уезжают из города! Они направляются к трассе М1!"
  
  "Просто оставайся с ними".
  
  Литтлтон-роуд, Великий Северный путь, съезд на трассу М1. По шоссе мчался Mini, разгоняясь до шестидесяти миль в час, снижаясь на каждом повороте, а Vauxhall отставал почти на четверть мили.
  
  Дортмундер спросил: "Куда ведет эта дорога?"
  
  "Везде", - сказал ему Чонси. "Манчестер, Ливерпуль, это главная дорога к северу от Лондона, она ведет вверх–" Он остановился, пораженный внезапным осознанием.
  
  Дортмундер сказал: "Ты имеешь в виду? –"
  
  Шепотом Чонси закончил свое предложение: "... в Шотландию", – сказал он.
  
  
  Глава 13
  
  
  Поездка на север: Mini и Vauxhall заправились в зоне обслуживания недалеко от Нортгемптона, затем переключились с M1 на M6 и остановились на ланч в другой зоне обслуживания над Бирмингемом. (Макдаф, Зейн и Покьюли ели горячую еду за столиком в кафетерии, в то время как Чонси, Дортмундер и Келп жевали сэндвичи и пили кофе из пластиковых стаканчиков в машине. Покьюли принес картину с собой в ресторан, к огорчению Макдафа, Чонси, Дортмундера и Келпа.) Обе машины сделали еще одну остановку для заправки к северу от Манчестера , и еще одну чуть южнее Карлайла. (Эти зоны обслуживания на автомагистралях были большими и оживленными местами, где Vauxhall мог держаться на незаметном расстоянии от Mini.)
  
  Выше Карлайла автострада закончилась, и две машины свернули на А 74, а затем на А 73, остановившись заправиться в Карлуке. Mini выбрал небольшую станцию Shell, и Vauxhall должен был проехать мимо, но прямо впереди была станция Fina.
  
  К востоку от Глазго две машины свернули на трассу М8 в направлении Эдинбурга, поехали в объезд города к мосту Форт через Ферт-оф-Форт, затем по М 90 и А 90 на север, в Перт, где Mini некоторое время ездил кругами. (Чонси убедился, что Зейн понял, что за ним следят, и пытался оторваться от них, но на самом деле Макдаф искал конкретный ресторан, о котором у него были теплые воспоминания. Он не смог его найти.) Пассажиры Mini поели в итальянском ресторане, в то время как пассажиры Vauxhall снова наполнили бензобак и поели еды навынос в Wimpy's.
  
  После ужина, с приближением ночи, Макдаф купил еще бензина для Mini и поехал дальше на север, по шоссе А 9 в горы. Дорога становилась все более извилистой и узкой, расстояния между городами увеличивались, и Vauxhall приходилось ехать практически поверх Mini, чтобы держать его в поле зрения. Они ехали вверх и на север, через холмы Обни, Крейгвинский лес, перевал Килликранки, лес Далнакардок и Глен Труим, пока над Кингусси "Воксхолл" не сделал крутой вираж, огибая изъеденный каменный склон древнего сарая, и Mini не исчез.
  
  "И что теперь?" Спросил Дортмундер.
  
  Впереди в свете фар Vauxhall дорога круто взбиралась по каменистому изломанному склону, поворачивая вправо. Mini еще не мог преодолеть холм. Тем не менее, Чонси переключился со второй передачи на первую и на полном газу помчался вверх, задняя часть автомобиля подпрыгивала и покачивалась на неровной дороге, задние шины выбрасывали за собой град камней.
  
  С вершины открывался вид на извилистый спуск через живые изгороди и каменные стены, смутно виднелись три сегмента щебеночной дороги, и ни на одном из них вообще не было огней транспортных средств.
  
  "Они отключились", - сказал Дортмундер.
  
  "Но здесь негде свернуть".
  
  "Огни вон там", - сказал Келп, и когда они оба повернулись, чтобы посмотреть на него (потому что понятия не имели, где находится "там"), он показывал налево. В той стороне, по-видимому, на некотором расстоянии в темноте гор, мерцало нечто, похожее на фары. Они исчезли, появились снова, исчезли.
  
  "Мы пропустили поворот", - сказал Дортмундер.
  
  "Черт". Чонси повернулся боком, чтобы посмотреть мимо уха Келпа на спуск, осторожно нажимая ногой на тормоз. Он был неуверенным водителем при движении задним ходом, безумно превышал скорость, резко выезжал на обочину, но ему удалось проехать весь путь до самого низа, прежде чем врезаться в переднюю часть серебристого Jensen Interceptor III со стереосистемой t / d, AM / FM, кондиционером, коричневой отделкой, верхом из телячьей кожи, электрическими стеклоподъемниками, всей мощью, безупречным кондиционером., частный владелец, который как раз на скорости выруливал из-за угла каменного сарая.
  
  "Черт побери, я его ударил!"
  
  "Картина", - сказал Дортмундер и указал на едва заметную тропинку, ведущую вверх, рядом с сараем.
  
  "Картина". Чонси посмотрел на Дортмундера, на зеркало заднего вида и принял решение. Включите первую передачу, резко крутаньте руль влево и ускоряйтесь.
  
  В результате первоначального удара у Vauxhall был разбит левый задний фонарь и слегка помята часть задней металлической конструкции, при этом погасла одна из фар Jensen, помялся радиатор и сильно помялись оба передних крыла. Внезапный рывок "Воксхолла" вперед, как раз в тот момент, когда водитель "Дженсена" в ужасе и изумлении выскочил на тротуар, толкнул "Дженсен" вперед, сбросил его водителя в грязь и гравий на обочине, а затем оторвал передний бампер "Дженсена". Звук, похожий на удар гонга, когда он ударился о тротуар, послужил своего рода сигналом для дорожного грузовика Министерства охраны окружающей среды, большого желтого " Лейланда", полного камней и грязи, который в этот момент выехал из-за угла сарая и очень сильно ударил "Дженсен" сзади.
  
  В "Воксхолле", мчавшемся по немощеной боковой дороге, Чонси мрачно вцепился в руль, а Дортмундер отчаянно цеплялся за все, что мог найти на приборной панели, в то время как Келп откинулся назад на заднем сиденье, глядя вниз с холма на дорогу и приговаривая: "У него только что снова это получилось. Его сбил какой-то грузовик ".
  
  Ни Чонси, ни Дортмундеру не было дела до того, что там происходило. Полумесяц и несколько миллионов звезд на безоблачном небе даже четче, чем их фары, освещали заросший кустарником пейзаж, практически такой же дикий, как тогда, когда Адриан строил свою стену. Пиктов и кельтов, возможно, больше нет поблизости (за исключением футбольных выходных), но сельская местность, которая сформировала их грубый, вспыльчивый характер, все еще была такой, какой была, - изуродованной больше природой, чем человеком. Проезжая по этой лощине, никто в Vauxhall ни разу не заметил света, ни каких-либо других признаков присутствия Mini, пока внезапно, когда они ползли по камням и корням между двумя корявыми соснами, в свете их фар не появился Поркьюли, нервно моргая и жестикулируя, чтобы они повернули направо.
  
  Чонси удивленно снял ногу с педали газа, и машина, все равно едва двигавшаяся, тут же заглохла.
  
  И вот дверь Чонси открылась, и голос Лео Зейна произнес: "Выходи. Дортмундер? Келп? Ты же не был настолько глуп, чтобы принести оружие, не так ли?"
  
  Нет; они были достаточно глупы, чтобы не взять с собой оружие. Все трое вышли из Воксхолла, Чонси выглядел напряженным, но не испуганным, Дортмундер был мрачно раздосадован, Келп испытывал отвращение. Зейн сказал: "Поднимайся на холм справа. Грисволд, следуй за ними на их машине. Не спускай с нас фар".
  
  Трое заключенных, за которыми следовал Зейн, а затем Покьюли, сидевший за рулем их машины, поднялись на холм, их черные тени длинными угольными линиями удлинялись перед ними. Снова повернув направо в направлении Зейна, они оказались в разрушенных, поросших мхом остатках того, что когда-то, по-видимому, было приличных размеров замком. Поначалу они могли видеть только несколько похожих на валуны фрагментов каменной стены, похожих на ранний проект Стоунхенджа, но затем Покьюли выключил фары Воксхолла, и в более мягком свете луны и звезд они смогли разглядеть все еще стоящие фрагменты здания, сгрудившиеся через дорогу.
  
  Теперь Зейн использовал фонарик, чтобы провести их по заросшему дроком бывшему внутреннему двору к серой каменной стене, ограждающей пролет истертых ступеней, ведущих вниз. Внизу тяжелая дверь в форме перевернутого щита была открыта, и они вошли в липкий пустой каменный коридор, дальний конец которого был скрыт тенью. Фонарик Зейна подсказал им, что нужно пройти по этому коридору, а затем войти в дверь слева, в то время как позади них они могли слышать тяжелый скрип петель, когда Покьюли закрывал дверь на лестницу.
  
  Теперь они находились в большой загроможденной каменной комнате. Вдоль одной стены, почти под потолком, располагались зарешеченные окна. Слева и прямо перед собой комната была заполнена ветхой мебелью, грудами деревянных ящиков и картонных коробок, стопками газет, обломками доспехов и старого оружия, грудами кружек, кувшинов и бутылок, множеством ветхих флагов, каминных часов, подсвечников и в каждой щели еще каких-нибудь безделушек. Справа было расчищено место, что-то вроде полукруга перед огромным глубоким камином. Здесь каменный пол был покрыт выцветшим старым ковром, на котором стояло несколько массивных неудобных на вид стульев и столов. На высокой каминной полке горели три свечи, а перед незажженным камином стоял Иэн Макдаф с озабоченным видом. "Так это правда", - сказал он, когда они все вошли.
  
  "Как я тебе и говорил", - сказал Зейн, прихрамывая в сторону, пока Покьюли закрывал дверь.
  
  "Милое у вас тут местечко", - сказал Келп со своей бодрой улыбкой. "Должно быть, тяжело с уборщицей".
  
  Дортмундер бросил обвиняющий взгляд на Покьюли, сказав: "Я разочарован в тебе. Я знал, что эти двое никуда не годились, но я думал, что ты честный человек ".
  
  "Это те десять тысяч, которые ты мне дал", - сказал Покьюли, избегая взгляда Дортмундера. "Деньги - странная штука", - добавил он, немного удивляясь самому себе. "Как только у тебя что-то есть, оно хочет, чтобы ты получил еще. Я никогда не знал, что хочу сто тысяч долларов, пока не получил десять тысяч".
  
  Тем временем Макдаф все еще выглядел обеспокоенным, говоря Зейну: "Теперь, когда они у нас в руках, что нам с ними делать?"
  
  "Ничего", - сказал Чонси. "Между вами, мной и страховой компанией разгорелся общественный спор по поводу этой картины Макдафа. Что случится с вашей продажей, если я исчезну до того, как все уладится?"
  
  Макдаф провел костяшкой пальца по губам и откашлялся. "Тебе не следовало следовать за нами", - сказал он.
  
  "Это моя картина, - сказал Чонси, - и тебе придется иметь дело со мной".
  
  "Разделить добычу на шесть частей? Чувак, чувак, это не оплачивает мой счет в отеле!"
  
  "Этим двоим уже заплатили", - сказал Чонси, махнув в сторону Дортмундера и Келпа таким небрежным, таким пренебрежительным жестом, что Дортмундер сразу понял, что команды перегруппировались, оставив его и Келпа на произвол судьбы.
  
  Итак, говоря так же небрежно, Дортмундер сказал: "Это верно. Мы пришли, чтобы помочь Чонси, так что теперь мы оставим вас торговаться без большого количества посторонних–"
  
  "Нет, нет, Дортмундер", - прервал его Зейн, улыбаясь из-за своего пистолета. "Не торопись уходить".
  
  Раздраженно сказал Чонси: "Почему бы и нет, Зейн? Им ничего не нужно, пусть уходят".
  
  "С тем, что они знают?" Зейн покачал головой. "Они все еще могли бы зарабатывать деньги, Чонси. Например, на твоей страховой компании".
  
  Чонси внезапно бросил на Дортмундера острый взгляд, и Дортмундер сказал ему: "Ты знаешь лучше, чем это. Все, чего мы хотим, - это наши авиабилеты, и мы квиты ".
  
  "Я не могу сейчас думать о тебе, Дортмундер", - сказал Чонси, качая головой, как человек, которого донимают мошки.
  
  "Мистер Чонси, - сказал Келп, - я не для того спал под вашим комодом полторы недели, чтобы со мной так обращались".
  
  Но Чонси не слушал. Он снова повернулся к Макдафу, сказав: "Я хочу свою картину".
  
  "Купи это на аукционе".
  
  "Я уже заплатил за это. Это мое".
  
  "Я не отдам это тебе, - сказал Макдаф, - и точка. И я также не откажусь от львиной доли денег".
  
  Дортмундер сказал: "Почему бы снова не сыграть в игру со страховкой?" Все посмотрели на него. Макдаф спросил: "В какую игру со страховкой?"
  
  "Ты возвращаешься в Паркби-Саут, - сказал ему Дортмундер, - и говоришь, что беспокоишься из-за ограбления, ты хочешь, чтобы те же эксперты вернулись и посмотрели на картину. Они это делают, они видят, что это подделка, вы утверждаете, что оригинал был украден во время ограбления ...
  
  "Именно это и произошло", - с горечью в голосе отметил Макдаф.
  
  "Значит, ты даже не врешь. Страховая компания галереи платит тебе, так что у тебя есть свои деньги. Ты продаешь оригинал Чонси за несколько долларов, и все довольны ".
  
  На лице Макдафа, а также на лице Чонси отразился интерес, но затем Зейну пришлось вставить свои два цента, сказав: "Это мило, Дортмундер, но это не сработает".
  
  "Уверен, что так и будет".
  
  "Страховые компании не будут платить дважды за одну и ту же картину", - сказал Зейн.
  
  Это был недостаток аргументации Дортмундера, о чем Дортмундер уже знал, но он мог сделать все возможное только с теми материалами, которые были под рукой. "Им придется заплатить", - настаивал он. "Как может страховая компания галереи отказаться платить Макдафу за картину, которую все считают настоящей?"
  
  "Затягивая время", - сказал Зейн. "В любом случае, так работают страховые компании. Между Чонси и его страховщиками в штатах уже есть судебный процесс. Здешняя страховая компания просто сказала бы Макдафу, что не будет урегулировать его претензию, пока не будет урегулирован иск с другой стороны. Один из этих двоих может получить некоторую сумму по страховке, но не оба. "
  
  "Чонси уже получил свое", - проворчал Макдаф, и по мрачному выражению его лица Дортмундер понял, что уловка провалилась.
  
  "Я дам вам сто тысяч за картину", - сказал Чонси Макдафу. "Я не могу себе этого позволить, но мы должны как-то выйти из этого тупика".
  
  "Недостаточно", - сказал Макдаф. "Я подписал с этими двумя бумагу на половину. Я бы получил за это только пятьдесят тысяч фунтов".
  
  Чонси покачал головой с печальной улыбкой. "Прости, все хуже, чем ты думаешь", - сказал он. "Я имел в виду сто тысяч долларов".
  
  "Что? Шестьдесят тысяч фунтов? И тридцать для меня?"
  
  "Оставь себе все шестьдесят", - сказал ему Чонси. "Без уплаты налогов. Это тайно, тебе не нужно декларировать это, и эти двое не смогут подать на тебя в суд".
  
  "Я бы не стал подавать на него в суд", - сухо сказал Зейн. "Забудь об этом, Чонси. Мы с Макдоу - и, конечно, Поркули – намерены разделить четыреста тысяч долларов. Если мы получим это от вас, прекрасно. Если нет, мы купим это на аукционе ".
  
  Дортмундер сказал: "Нет, если Чонси сделает анонимный звонок и скажет лондонской полиции проверить копию в Паркби-Саут. Ты не посмеешь остановить Чонси, но он может остановить тебя. Как только копы узнают, что оригинал был украден, Макдаф не осмеливается показаться с ним. И вы возвращаетесь только с одним покупателем: Чонси. "
  
  Чонси улыбнулся Зейну. "Знаешь, он прав".
  
  "Он не участвует в этом разговоре", - сердито сказал Зейн.
  
  "Это я забрал картину", - сказал Дортмундер Макдафу. "Я мог бы вернуть ее обратно".
  
  "Я могу вернуть это на место!" - крикнул Зейн, свирепо глядя на Дортмундера. Остальным он сказал: "Мы больше не будем разговаривать при этих людях. Они не в себе".
  
  Чонси сказал: "Ты не можешь их отпустить, и никто не хочет, чтобы ты в них стрелял".
  
  Келп сказал: "Я просто хотел бы упомянуть, что сегодня у меня день рождения".
  
  "Здесь есть комнаты с запирающимися дверями", - мягко сказал Зейн. "Мы уберем их, пока обсуждение не закончится".
  
  Дортмундер сказал Макдафу: "Я мог бы быть тебе полезен". Но этого было недостаточно; не против пистолета Зейна. Макдаф отвел взгляд, прикусив внутреннюю сторону щеки, и Зейн указал стволом пистолета, говоря: "Давайте, вы двое".
  
  Выбора не было. Дортмундер и Келп вышли за дверь и прошли дальше по коридору к закрытой двери с толстым деревянным засовом поперек нее. "Сними штангу и прислони ее к стене", - приказал Зейн, отступая слишком далеко, чтобы Дортмундер мог замахнуться ею на него. Затем он пригласил их войти в комнату, которая, как они увидели в свете фонарика, была заполнена тем же беспорядком, что и комната, которую они только что покинули.
  
  "Здесь нет света", - сказал Келп, переступая порог. "Здесь нет ничего интересного", - заверил его Зейн. "Отойди от двери". Когда Дортмундер встал лицом к нему, едва войдя в комнату, Зейн улыбнулся ему и сказал: "Расслабься. Ты же знаешь, что они не позволят мне застрелить тебя.
  
  - Они позволят тебе оставить нас здесь. Это лучший способ умереть?"
  
  Зейн пожал плечами. "Насколько я понимаю, там, где есть жизнь, - сказал он, - есть надежда". И он закрыл и запер дверь.
  
  
  Глава 14
  
  
  "Знаешь, он сумасшедший", - сказал Чонси Макдафу в тот момент, когда Зейн вывел своих пленников за дверь. "Он хочет все деньги, и он убьет каждого из нас, прежде чем закончит".
  
  "Он мой напарник", - сказал Макдаф. "Ты просто пытаешься нас разделить".
  
  "Он убийца. Это то, что привлекло меня в нем в первую очередь".
  
  Покьюли, подойдя к двум мужчинам, сказал: "Мистер Чонси, я согласен с вами, и я хочу, чтобы вы знали, я искренне сожалею, что вообще связался с этим человеком ".
  
  "Я могу постоять за себя с Зейном", - настаивал Макдаф, пожалуй, слишком настойчиво. "И с тобой". И он, и Чонси проигнорировали Покьюли, как будто он ничего не говорил, как будто его там не было.
  
  "Ты не в своей тарелке", - сказал Чонси. "Я сделаю твою подачу странной, Макдаф, и даже Зейн знает, что он не посмеет остановить меня".
  
  "Мы найдем другого покупателя. Мы получим столько же на черном рынке. Какой-нибудь арабский шейх".
  
  Поркьюли, видя, что эти двое его не слишком утешат, а также видя, насколько они поглощены своим спором, бочком, насколько это возможно для полного перепуганного мужчины, направился к двери, по пути подобрав все еще завернутую картину. Тихо, без суеты он вышел из комнаты.
  
  Тем временем Чонси указал на отсутствие у Макдафа опыта в продаже картин на черном рынке, и Макдаф заявил, что у него нет ничего, кроме времени, и он, вероятно, мог бы продать картину и получить страховку "Паркби-Саут", на что Чонси сказал: "И в ту минуту, когда деньги попадут в твои руки, ты покойник".
  
  И в этот момент вошел Зейн со словами "Выступаешь против меня, Чонси?"
  
  "Говорю ему правду".
  
  "Макдаф знает, что это не так", - сказал Зейн, хотя, судя по тому, как Макдаф посмотрел на Зейна, возможно, он и не знал, что это не так. Тем не менее, Зейн беспечно продолжал, говоря: "У нас с Покьюли нет –" Затем он остановился, нахмурился, посмотрел налево и направо. "Где мой маленький друг?"
  
  "Дикули?"
  
  "Картина!" Макдаф указал на стол, на котором она лежала.
  
  "Он – он бы не посмел!"
  
  Трое мужчин повернулись к двери, собираясь броситься в погоню, Зейн уже размахивал пистолетом над головой, когда сам Покьюли, пятясь, вошел и повернулся, одарив их изумленные лица застенчивой улыбкой. Трубчатый сверток он держал левыми руками на груди.
  
  "Ты!" - взвизгнул Макдаф и возглавил атаку, за ним последовали Чонси и Зейн. Поркьюли с панической улыбкой взвизгнул и убежал в груды хлама, трое других погнались за ним, Зейн фактически выстрелил в воздух, мощный взрыв оглушил их всех в этой замкнутой каменной комнате, так что никто, даже сам Зейн, не услышал собственного крика: "Стой!"
  
  Покьюли все равно бы не остановился. Он карабкался по перевернутому мохеровому дивану, карабкался по подушкам, библиотечным столам и канделябрам к потолку, а полдюжины рук цеплялись за его лодыжки. Они тащили его назад, тащили вниз, а Покьюли выкрикивал какие-то абсурдные объяснения, когда внезапно голос позади них произнес:
  
  "Улло, улло, улло, тогда что это?"
  
  Они оглянулись, все они были навешаны на припасенные товары, как квартет альпинистов, которые только что услышали грохот, и в дверях появился молодой констебль полиции в форме с высоким шлемом, толкающий свой велосипед.
  
  
  Глава 15
  
  
  Дело в том, что водитель Jensen Interceptor III был Очень Важной Персоной в местных условиях. Его звали сэр Фрэнсис Монвич, ему было пятьдесят шесть, и он был очень богат, и когда его восьмидесятитрехлетний отец умрет, он станет 14-м виконтом Гленгорном, что в том районе было довольно неплохо. Когда "Дженсен" сэра Фрэнсиса Монвича был сбит спереди и сзади, и когда хулиган, сбивший его спереди, быстро убежал в окружающую местность, можно было ожидать, что местная полиция очень серьезно отнесется к ситуации. Они бы обдумали свое положение. Они сразу же приступили бы к поиску каких-нибудь людей, которые помогли бы полиции в их расследовании.
  
  "Туда", - сообщил сэр Фрэнсис первой паре констеблей, прибывших на место происшествия, и драматично указал в сторону извилистой дорожки, ведущей в гору рядом с сараем. Эти констебли были на велосипедах, которые были скорее помехой, чем помощью на пути, по которому им теперь предстояло пройти, хотя они и совершали странные ужасающие спуски между подъемами в гору. Они добрались до Касл Макдаф и изучали пустой "Воксхолл" и "Мини", когда прибыла еще пара констеблей, на этот раз на белой полицейской машине. Все четверо рассредоточились, светя фонариками то в одну, то в другую сторону, двое первых взяли с собой велосипеды, чтобы их не украли скрывающиеся преступники, и таким образом получилось, что Покьюли, вынужденный прятаться в другом дверном проеме, пока Зейн возвращался в главную комнату после того, как запер Дортмундера и Келпа, вышел из своего укрытия и увидел полицейского с велосипедом, который направлялся в нашу сторону, помигивая фарами из стороны в сторону. В панике Покьюли на цыпочках побежал обратно в комнату к остальным и всего на секунду опоздал, осознав, какую ошибку совершил.
  
  Констебль – констебль Квиллин – не видел, как Покьюли бежал впереди него по коридору, но он слышал последовавшие за этим крики и, конечно же, слышал выстрел. То же самое сделали три других констебля, обыскивавших окрестности, и еще два констебля, только что прибывшие на другой полицейской машине.
  
  Констебль Квиллин вошел в комнату. У Зейна мелькнула мысль застрелить его, перестрелять всех остальных, забрать картину и начать все сначала в новом месте с совершенно другой толпой.
  
  В комнату вошли еще трое констеблей. Зейн решил ни в кого не стрелять. На самом деле, он спрятал свой пистолет среди пуфиков и алебард.
  
  Макдаф и Чонси начали по-разному лгать констеблям.
  
  В комнату вошли еще несколько констеблей.
  
  Покьюли начал говорить всю правду, какую только мог придумать.
  
  Зейн вообще ничего не говорил, но дружелюбно улыбался (как ему казалось) всем констеблям.
  
  Констебль Квиллин, заметив, что длинная трубчатая упаковка, по-видимому, представляет общий интерес для этих болтливых мошенников, взял ее из охотных рук Поркули и открыл.
  
  Чонси пытался подкупить констебля.
  
  Констебль – констебль Балиджил – бросил на него грубый недружелюбный взгляд. "Вы американец, не так ли?"
  
  "Канадец", - сказал Чонси.
  
  "Мы разберемся с этим в участке", - решил констебль Балиджил. "И у кого из вас есть огнестрельное оружие?"
  
  Огнестрельное оружие? Огнестрельное оружие? После общих опровержений констебль Квиллин произвел быстрый поиск и в течение тридцати секунд обнаружил предмет, висящий на алебарде. "Осторожнее с отпечатками пальцев", - сказал ему констебль Балиджил.
  
  Макдаф бросил озлобленный взгляд на Чонси. "Я виню тебя во всем этом", - сказал он.
  
  "И я виню тебя", - ответил Чонси. "Ты дешевый мошенник-оппортунист".
  
  "Обвиняйте друг друга в участке, - предложил констебль Балиджил, - где мы сможем все это разобрать. Пойдемте".
  
  Они сопротивлялись, но шли дальше, жалуясь друг на друга и пробуя новую ложь на констеблях, которые обращали на это очень мало внимания. "Мы могли бы также посмотреть, есть ли там еще кто-нибудь", - сказал констебль Балиджил молодому констеблю по имени констебль Тарви. "Мы просто посмотрим на другие комнаты здесь".
  
  Итак, констебль Тарви обошла одну сторону коридора, а констебль Балиджил - другую, освещая фонарями одно заваленное мусором помещение за другим. "Это не что иное, как склады для хлама", - сказала констебль Тарви.
  
  "О, у них будет о чем рассказать нам, у этой компании", - ответил констебль Балиджил. "Все украденные товары, это, я не удивлюсь". Он обернулся и увидел, как констебль Тарви снимает засов с запертой комнаты. "Итак, - сказал он. - Кто мог оказаться в комнате, запертой снаружи?"
  
  "Я просто подумал, что посмотрю". Констебль Тарви открыл дверь и осветил фонариком все то же самое: мебель, старые сундуки, беспорядочную груду доспехов на полу. (По правде говоря, в наши дни не было причин держать эту дверь на засове; но где еще вы могли бы держать засов?)
  
  "Пойдем, Тарви", - сказал констебль Балиджил, и констебль Тарви отвернулся, оставив дверь не только не запертой, но и открытой (именно так теряются решетки), когда он и констебль Балиджил поднялись, чтобы присоединиться к другим констеблям и их заключенным.
  
  Летом в высокогорье рассвет наступает рано. Было далеко за полночь, когда "Мини" свернул с шоссе А 9, а "Воксхолл" срикошетил от "Дженсена", и сейчас был второй час ночи, и первые слабые цветные полосы очертили горы на востоке, когда констебли рассаживали себя, свои велосипеды и своих заключенных по четырем машинам и уезжали.
  
  В течение нескольких минут в залитых лунным светом руинах замка Макдаф царила полная тишина. Оранжевая линия, обозначающая восточные горы, стала немного шире, сменившись на розовато-желтую. Затем из глубины недр замка послышался какой-то лязгающий звук, и тяжело, стук за стуком, по ступеням поднялся доспех. Он остановился, добравшись до внутреннего двора, оглядываясь по сторонам, поскрипывая при каждом движении. Затем он крикнул голосом Дортмундера: "Они ушли".
  
  И появился второй доспех, медленный и лязгающий, как первый. (Эти два полных комплекта лежали на полу, усыпанные дополнительными деталями брони, когда констебль Тарви осветил комнату своим фонариком.) Второй доспех, говоря голосом Келпа, сказал: "Это было близко к истине".
  
  "Это было более чем близко", - сказал первый костюм. "Вот и уходит Чонси с десятью тысячами, которые он нам обещал, и драгоценностями, которые все еще находятся в его доме, а у нас нет денег на билеты на самолет".
  
  "Я думал об этом", - сказал второй костюм. "Пока мы лежали там на полу. И я думаю, что мне пришла в голову потрясающая идея".
  
  "О?"
  
  "Послушай это. Мы инсценируем угон самолета, но то, что мы делаем на самом деле–" И в этот момент нетерпеливый голос дрогнул и смолк, потому что первый скафандр повернул свое пустое металлическое лицо и пристально уставился на второго скафандра. "Дортмундер?" сказал второй костюм. "Что-то не так?"
  
  Вместо ответа первая масть подняла закованный в кольчугу кулак и описала им большой полукруг, но вторая масть отскочила (лязг!) назад, так что первая, следуя инерции, чуть, но не совсем упала со ступенек. Равновесие восстановлено, оно перешло ко второму масти, который отступил со словами "Дортмундер? Не будь таким. Ты пожалеешь об этом, когда успокоишься ".
  
  Первый костюм продолжал двигаться вперед, снова взмахнув правой рукой и на этот раз выбив искру от легкого удара по носу второго костюма.
  
  "Нет! закричал второй костюм. "Дортмундер!" Но затем он повернулся и побежал прочь со двора и вниз по крутому каменистому холму в лунном свете, первый доспех топал следом, теперь оба кричали, вверх по скале и вниз по глену, лязгая и крушась на восток, навстречу восходу солнца, один доспех гонялся за другим, чего не видели в этих краях много-много лет. И годы.
  
  
  Конец
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"