Дитрих Уильям : другие произведения.

Ледяной рейх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Уильям Дитрих
  
  
  Ледяной рейх
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  1938-39
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Полет был плохим. Труп сделал его еще хуже.
  
  Шлюха по имени Рамона была завернута в красное одеяло компании Hudson's Bay Company и подвешена под самолетом Оуэна Харта bush, как одна из новомодных воздушных торпед. Харт слышал, как она там, внизу, когда самолет подбрасывало в резком воздухе, истрепанные концы пеньковой веревки, которая удерживала ее на месте, выбивали непрерывную дробь по нижней части двери его кабины. Он неохотно согласился перевезти жуткий груз, но когда на аэродроме Фэрбенкс Филд стало очевидно, что тело не поместится в уже набитый багажник, ее двоюродный брат Элмер убедил его привязать Рамону к стойкам шасси. "Так тебе не придется чувствовать ее запаха", - заметил эскимос.
  
  Харт понимал, чего добивался старик, отправляя Рамону обратно на родину, на перевал Анактувук, но в целом это казалось плохим делом. По опыту пилота, женщинам, как правило, не везло, и он предположил, что мертвым женщинам везет вдвойне.
  
  Сложность заключалась не только в дополнительном сопротивлении, но и в весе. Одномоторный "Стинсон" был так сильно перегружен, что ему пришлось отложить взлет до позднего вечера, чтобы августовский воздух достаточно остыл и дал ему необходимую подъемную силу. Это был старый трюк буша - ждать более плотного воздуха. Но теперь свет медленно угасал, Барроу передал по радио об ухудшении погоды на севере, и самолет устало тарахтел, когда его пропеллер цеплялся за бескрайнее небо Аляски.
  
  Он пролетел над землей, казалось бы, не тронутой рукой человека или воображением. Бореальный лес из сосен, берез и заболоченного мускега тянулся на север от Фэрбенкса на двести миль, прежде чем закончиться высокой стеной гор. Деревья кончились, и за хребтом Брукс раскинулась бескрайняя арктическая равнина, Северный склон, а ее тундра превратилась в огромный мохнатый ковер, который к концу лета уже становился оранжевым и алым. А за ним простирался замерзший Северный океан, лед в это время года держался у берегов, и волны набегали на одинокие пляжи с серым песком. В этой ужасной пустоте не было ни черта, чего бы на самом деле хотел любой человек - кроме, возможно, свободы или комнаты, где можно спрятаться от прошлых разочарований.
  
  Разочарования. Он полагал, что у женщины, привязанной под его фюзеляжем, их было несколько.
  
  Усталая, измученная Рамона - шлюх в буше называли "игровыми автоматами" - работала шахтерами, трапперами и рыбаками в Номе, Фэрбенксе, Кетчикане и Джуно. Старый Элмер сказал, что ее дух освободится от плохих воспоминаний, если она сможет вернуться домой. Это казалось достаточной причиной для Харт, у которой не было дома.
  
  "Господи, она была уродиной", - сказал он Элмеру, когда эскимос поднял ее и прижал к нижней части фюзеляжа, пока Харт завязывал свои ремни. "Как, черт возьми, она вообще зарабатывала на жизнь?"
  
  "Тебе не следует так говорить о мертвых", - проворчал Элмер, который занимался подобными подъемами только в сезон охоты на лося. "Видели бы вы ее улыбку в прежние времена, до того, как муж увез ее в лагеря и она умерла пьяной за игрой в карты".
  
  "Трудно представить ее молодой", - категорично сказал Харт. Он потянул за веревку. "Ну вот, она тугая".
  
  "Ты хороший человек, Оуэн, что забрал ее".
  
  "Ну, у нее примерно столько же денег, сколько у любого другого пассажира, которого я встречал в этом богом забытом холодильнике. По крайней мере, у меня будет компания, пока я лечу без гроша в кармане ".
  
  Элмер неправильно понял. "Да, у тебя будет Иван". Так звали его полуслепого, наполовину покалеченного хаски с перегрызенным ухом. Собака была такой же уродливой, как мопс, как и Рамона, и пахла примерно так же плохо, но Харт все равно отвез дворняжку в Анактувук: вероятно, тоже для того, чтобы умереть. Животное больше не годилось в команду.
  
  "Коротковолновик сообщает, что погода на севере ухудшается", - отметил Харт.
  
  "У тебя на плече будет ангел", - заверил эскимос. Харт знал, что Элмер верит в ангелов так же свято, как в возвращение лосося или в смену зимы.
  
  Теперь, в середине полета, Харт поймал себя на том, что хочет поверить в ангела Элмера, поскольку "Стинсон" начал задираться, а погода ухудшилась. Обычно он летал безопасно, что означало осторожность, и, конечно, именно это стоило ему успеха в 1934 году и отправило его, как побитого пса, на Север.
  
  "Я нанял тебя не для того, Оуэн, чтобы ты советовал мне, чего я не должен делать, я нанял тебя, чтобы ты нашел способ, которым я смогу", - сказал ему миллионер Эллиот Фарнсуорт, когда Харт разворачивал их самолет, чтобы улететь от штормов Антарктиды. Отступая, пилот упустил первый отличный шанс "эксплорера" перелететь через южный континент. Фарнсворт дожил до того, чтобы вернуться три года спустя и попробовать это снова, наконец совершив то, что должно было быть четырнадцатичасовым переходом за двадцать два дня после остановки из-за периодических штормов. А Харта уволили задолго до этого как пилота без выдержки, человека, который колебался, требовательного, перестраховывающегося летчика в холодную погоду, чье сердце похолодело в критический момент. Фарнсуорт, потратив так много, не постеснялся горько пожаловаться в прессе.
  
  Теперь снова стояла плохая погода, облака катились по бесплодным склонам хребта Брукс, словно зеркальное отражение прибоя, с шипением набегающего на крутой пляж, и Харту снова приходилось думать о женщине. "Держись, леди", - прошептал он Рамоне. "Стинсон" попал в лузу и отскочил, сзади послышался лай и визг. "Заткнись, Иван!" - крикнул он. "Ты, черт возьми, единственное существо в Божьем Творении, более уродливое, чем эта шлюха!"
  
  Предыдущую женщину звали Одри. Он нашел ее в Калифорнии, когда готовился вместе с Фарнсвортом. На самом деле, она нашла его: приближалась к нему на длинной пляжной платформе, и привязанный гидросамолет, и ореол ее волос горели в золотистых сумерках. Она была из тех женщин, которых он никогда не знал, демонстрировала уравновешенность, которая сочетается с непринужденной красотой, и ее влекли на скамью подсудимых не столько деньги, сколько жажда безграничных приключений, которую излучали миллионеры вроде Фарнсворта. Она светилась от наэлектризованной атмосферы товарищества перед экспедицией и питалась ее энергией, веселая и очарованная.
  
  И в последующие недели он потерял свое сердце и, возможно, что-то еще. Потому что, когда на дне мира наступил критический момент, он, наконец, испугался. Рисковал потерять не столько себя, сколько ее, никогда не возвращаться ко всему, что она олицетворяла: к ее аромату, мягкой ласке ее волос, к ее неявному обещанию, что жизнь - это не только суровая борьба, но и сладость. И, не рискуя, он, конечно, потерял ее еще больше, потерял в порыве стыда, уязвленной гордости и опустошающего сожаления. С тех пор он стал относиться ко всем женщинам с жесткой настороженностью.
  
  Свет на Аляске был тусклым, солнце село где-то за горами, и сквозь него просвечивали лишь слабые отблески серебра. Неосознанно изобразив полуулыбку - свою фирменную реакцию на беспокойство, - Харт наклонился вперед и подсчитал свои шансы. У него было худощавое телосложение поджарого монтанца, каким он и был, не столько мускулистое, сколько жилистое - тело ковбоя, как она это назвала. Он был по-своему красив, темные волосы спадали на дымчато-серые глаза, а нос слегка искривился от удара о бортик кабины перевернувшегося "барнстормера". Его скулы и подбородок были такими же твердыми, как местность, через которую он летел , но его улыбка выражала уверенность. Если бы он захотел, женщина ответила бы на его взгляд, прежде чем неуверенно отвести взгляд.
  
  Он не хотел поворачивать назад, не с трупом на борту, который должен был вмерзнуть в вечную мерзлоту. Если бы он вовремя нашел вход в ущелье, то, возможно, смог бы долететь при такой погоде до дома Рамоны. Он достиг хребта немного восточнее открытия и теперь огибал предгорья для поисков, грозовые тучи громоздились над ним, как темные башни. Самолет накренился от усилившегося ветра, и лайка Элмера издала низкий вой.
  
  Так было в 1934 году, когда Фарнсворт пытался стать первым человеком, пролетевшим 3400 миль через Антарктиду. Экспедицию преследовала неудача. Сначала у моноплана Northrop Polar Star сломалась ходовая часть, когда шельфовый лед, используемый в качестве импровизированной взлетно-посадочной полосы, преждевременно разрушился: только крылья, зацепившиеся за льдины при падении самолета к воде, не позволили самолету полностью исчезнуть в море. Миллионер отправился обратно в Соединенные Штаты, чтобы произвести ремонт - Харт снова увидел Одри, беспомощно утонув в омуте ее зеленых глаз, - а затем вернулся опасно поздно в сезон, ближе к концу антарктического лета.
  
  На этот раз погода была врагом, неделя за неделей стояли шторма и было пасмурно. Настроение миллионера стало таким же отвратительным, как и климат, и он, наконец, приказал своим людям собираться домой. Конечно, именно тогда чаша голубого неба открылась, как дверь в рай. "Мы уходим!" Фарнсворт взволнованно взревел. Экипаж погрузил припасы на борт самолета, пока Харт и его работодатель в последний раз склонились над картами. Чуть больше чем через час они взлетели и помчались на юг. Затем, через три часа полета, над полярным плато нависла стена облаков, и Харт отвернул в сторону.
  
  "Черт возьми, чувак, что ты делаешь?" - воскликнул Фарнсворт, отрываясь от своей карты.
  
  "Это погода для самоубийц, Эллиот". Невыразительная белизна Антарктического плато растворилась в несущемся тумане приближающегося шторма. "Ты заплатил мне не за то, чтобы я позволил тебе спуститься в это. Мы возвращаемся."
  
  Фарнсворт возразил, что фронт выглядит слабым. Или что они могут пролететь сквозь него, или над ним, или вокруг него. Что они поворачиваются спиной к истории. Он брызгал слюной, бушевал и, наконец, просто кипел во время долгого болезненного отступления домой, когда непогода сначала преследовала их, а затем снова повисла над белым горизонтом, как дразнящий призрак. Вернувшись на остров Сноу-Хилл, финансист пробормотал "проклятый желтый" в пределах слышимости команды. Оуэн ушел в своем собственном сдерживаемом гневе, ни один из них на самом деле не знал, можно ли было найти путь или прорыв в облаках оказался бы провальной дырой, ведущей их к белому свету и смерти. И, сделав свой звонок, Харт совершил что-то вроде самоубийства, отказавшись от частички славы Линдберга ради сомнений, слухов, сомнений на аэродроме. Конечно, никто не стал бы говорить об этом напрямую. Особенно женщина. Одри не знала, что сказать, потому что Харт и сам не знал. И в конце концов, как будто каждый из них был выброшен на трескающийся ледяной шельф, они отдалились друг от друга.
  
  Итак, Харт, наконец, приехал на Аляску, где ему не приходилось сталкиваться ни с кем, кто не говорил об этом. Где местность была такой же жестокой и пустой, как и его сердце. Где "почти", "что, если" и "что делать за кадром" не преследовали бы его так сильно. Возможно. Где он мог в одиночестве задаваться вопросом, был ли надменный миллионер втайне прав - что он смотрел на замерзшую пустошь и позволил ей поглотить его чувства, сжать его сердце. А затем отвернулся.
  
  
  
  ***
  
  "Снег". Он поморщился, наблюдая, как снежинки проносятся мимо его лобового стекла. Аляска была завернута в марлю, вид терял четкость, и Харт знал, что его шансы найти перевал Анактувук размываются вместе с этим. И все же, когда он спустился ближе к лесу, дикая местность показалась ему немного знакомой: темная черно-зелень деревьев, тусклый оловянный оттенок таежных озер, знакомая шкала высоты и расстояния. В Антарктиде, напротив, была восхитительная чистота атмосферы, которая разрушала восприятие глубины: кажущаяся безвоздушной бесконечность над стерильной белизной без намека на жизнь. Континент, больше Соединенных Штатов, мог похвастаться пустотой, пугающей, как клетка, его облака кипели, спускаясь с высокого полярного плато. Чужеродное, первобытное Творение до пожара.
  
  Когда "Стинсон" перепрыгивал из воздушного кармана в воздушный, хлопая крыльями, когда они поднимали ледяную корку, двигатель взревел, а затем застонал. Теперь были видны только верхушки хребта Брукс, и они побелели. Он помчался на запад, ища реку Джон, которая берет начало недалеко от Анактувука, и надеясь, что не промахнется и не заберет Алану, реку, которая обрывается в горах. Он проклинал себя за то, что так стремился улететь подальше от Фэрбенкса, и проклинал Элмера за то, что тот взвалил на его плечи разлагающийся труп. Стекла кабины покрылись инеем, поэтому он также проклял упрямый обогреватель "Стинсона". Трудно было поверить, что теплота Фэрбенкса уступила место этому, но такова была Аляска. Где был ангел Элмера?
  
  Рамона, тебе не везет, даже когда ты мертва.
  
  Вот! Лента, окрашенная в белый и свинцово-серый цвета, ведущая в штормовой узел. Харт заложил вираж и начал следовать вдоль реки. Она привела к расщелине в предгорьях, и он двинулся дальше, на пятьсот футов выше пролива. В это время года вода была незамерзшей и низкой. Его обнаженные брусья побелели от снежных хлопьев.
  
  С тех пор, как он пересек границу шторма, воздух стабилизировался, но свет и видимость продолжали ухудшаться, оставив его в коробке с ватой. Он опустился ниже, к широкому гравийному каналу, ведя самолет змеей и скорее ощущая, чем видя, сжатие окружающих холмов. Анактувука по-прежнему не было. Иван скулил, его ногти на ногах скользили, когда он пытался зацепиться за брыкающуюся плоскость. "Пес, - сказал Харт, - я думаю, нам лучше лечь".
  
  Он понял, что было глупо не сделать этого раньше. Снежный туман лишил его возможности точно оценивать, насколько близко он находится к земле, увеличивая вероятность того, что он врежется в нее при попытке приземлиться. Ему нужно было темное бревно, чтобы служить ориентиром, но он оставил все деревья позади. У него была развивающаяся белая горячка, та самая эффективная слепота, которой он боялся в Антарктиде. "Нормальный человек сбежал бы в Бразилию", - не в первый раз упрекнул он себя.
  
  Если бы он мог сбросить контрольный маркер с самолета, он мог бы оценить его приближение к земле. Что-то большое, что-то красочное, что-то ... красное.
  
  Одеяло Рамоны было красным.
  
  Он размышлял над этим всего мгновение. Столкновение не принесло бы ей большей пользы - она была бы раздавлена, если бы сломалось шасси и самолет занесло прямо на нее, - а снег мог бы смягчить ее падение. Ей было наплевать, не так ли? Единственной опасностью, казалось, была возможность появления разгневанных родственников, если она слишком сильно расшалилась. Прямо сейчас они казались менее угрожающими, чем неприступный склон горы.
  
  Сделав настолько крутой вираж, насколько это было возможно, он повернул вниз по реке, с тревогой наблюдая, как снежный покров затвердевает на кончике его крыла. Затем он продолжил разворот, пока снова не указал на север, удовлетворенный тем, что смог сохранить эту орбиту. Внизу была гравийная полоса, намного превосходящая заболоченную тундру для посадки. Он отпер дверь самолета и распахнул ее навстречу пронзительному ветру и холоду, придерживая ногой. Наклонившись вперед, держась одной рукой за клюшку во время обхода, он начал дергать за узлы, удерживающие Рамону на месте. Айвен продолжал издавать низкий, рокочущий стон.
  
  Харт вцепился в обрывок одеяла. В том месте, где соединялись каналы Джона, он отпустил его. Рамона резко упала, ветер подхватил ее, и она исчезла.
  
  "Стинсон" подпрыгнул вверх и закружился. Вот! Красное одеяло на фоне снега было ярким, как вишня, ближе, чем он себе представлял: нервничая, он приподнялся на несколько футов. Затем он нацелился на ее сигарообразную форму, желая, чтобы его шасси коснулось ее прямо за ней. Закрылки опущены, мощность снижена, он заскользил вниз, борясь с небольшими порывами ветра. Тяжело нагруженный самолет двигался медленно. Он целился так, словно собирался протаранить ее, а затем в последнюю минуту перепрыгнул через Рамону, ударившись о перекладину за ней. Самолет подпрыгнул раз, другой, сел, споткнулся о камень, начал снижаться. У него получилось!
  
  Затем все пошло не так. Правое колесо попало в занесенную снегом яму и разлетелось вдребезги, зацепился кончик крыла, и самолет дернулся вбок, потеряв управление. Пропеллер вгрызся в гравий и распался, один кусок расколол лобовое стекло. Двигатель взвыл, закашлял, заглох. А потом все должно было стихнуть, если бы не возбужденный лай Ивана. Харт моргнул. Его швырнуло на панель управления. Груз накренился вперед, заняв место, где раньше была его голова, и он протянул руку, чтобы засунуть его обратно.
  
  Самолет неловко накренился. Он распахнул дверь на приподнятой стороне, оттолкнулся и, обливаясь потом, спрыгнул на мокрую, припорошенную снегом землю. Он с минуту посидел на твердом гравии, а затем неуверенно встал и отступил, чтобы осмотреть повреждения. Его пропеллер превратился в два деревянных обрубка. Одно крыло было смято. Колес и стоек не было, и если бы Рамона все еще была пристегнута, ее бы раздавило. Его самолет был закончен, и он сам тоже. У него не было денег, чтобы возместить ущерб, и, после этого, почти не было репутации, чтобы получить кредит.
  
  "Черт, черт, черт". Мир превратился в белое пятно от порывистого снега. Он предполагал, что находится недалеко от Анактувука, но понятия не имел, насколько далеко. Реальной опасности нет, подумал он: в это время года шторм скоро пройдет. Ему просто нужно подождать.
  
  Он достал свою куртку и немного вяленого мяса, бросив немного собаке. Затем он сел в кабину. Господи! Что ж, он все еще мог бы, вероятно, найти работу летчика в Нижнем 48-м, перевозить почту и сходить с ума от скуки. Или он мог бы бросить все это дело и остаться здесь ловить рыбу. К черту все это. К черту все.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Низкое рычание Айвена пробудило Харта ото сна. Собака задрала нос: она что-то почувствовала или, может быть, учуяла это. Свет был тусклым, и пилот вглядывался в редеющий снег, пытаясь разглядеть, что так встревожило хаски. Затем завеса хлопьев сдвинулась, и по краю стойки неторопливо прошла огромная фигура. Гризли!
  
  Коричневая шерсть медведя была припорошена снегом, мышцы шеи и спины перекатывались вдоль горба. Харт нащупал за сиденьем свой Винчестер в ножнах калибра 30-30 и вставил патрон в патронник винтовки. Медведь не обратил внимания на щелчок. Затем Иван начал возбужденно лаять, и морда гризли поднялась, не столько испуганная, сколько озадаченная. Он медленно опустил нос и начал небрежно спускаться вниз по реке, как бы собираясь отступить, не признавая этого. Харт оглядел кабину. Металлическая обшивка самолета внезапно показалась не только холодной, но и тонкой. Он почувствовал облегчение от того, что медведь ушел дальше.
  
  Затем он вспомнил о Рамоне. Какая удача! Было бы нелегко объяснить жителям деревни Анактувук Пасс, что он не только использовал одну из местных жительниц в качестве воздушной бомбы, но и позволил дикому животному сожрать ее. Смерть не лишила ее права на окончательную порядочность. Ему придется пойти и забрать ее.
  
  Он выбрался из самолета с винчестером наготове и направился обратно к телу Рамоны, чувствуя, как по коже бегут мурашки от беспокойства. Следы гризли были огромными, как обеденные тарелки с когтями. Вскоре Стинсона стало не видно в тумане позади него, и он начал периодически оборачиваться, высматривая преследующего медведя. Шум реки заглушал все остальные звуки, и он ничего не мог ни увидеть, ни учуять. Возможно, его собственный запах отпугнул бы животное, позволив ему спокойно забрать тело. "Медведь!" - крикнул он, чтобы подбодрить животное продолжать свой путь. Шум казался несущественным.
  
  Он увидел гризли раньше, чем Рамону. Это был подергивающийся валун на пределе его видимости, склонившийся над красным одеялом и обрабатывающий тело массивной лапой. Он подождал, не потеряет ли животное интерес, но гризли не подавал никаких признаков того, что сделает это. Он медленно поднял винтовку, прижимая холодный приклад к своей щеке, и намеренно выстрелил в нескольких футах справа от морды медведя, наблюдая, как разлетаются щепки гравия. Его голова удивленно дернулась вверх, он хрюкнул.
  
  "Убирайся, медведь!" Без особой надежды крикнул Харт.
  
  Он снова выстрелил мимо головы животного, пуля вызвала всплеск в реке. Вместо того чтобы убежать, гризли зарычал и встал на задние лапы, пытаясь разглядеть незваного гостя своим затуманенным зрением. Пилот ждал, бросится ли животное в атаку или убежит, тем временем вставляя запасные патроны в патронник.
  
  Затем напал медведь.
  
  Харт был почти уверен, что заметил рябь на плече гризли в том месте, куда попал первый выстрел, но животное нисколько не замедлилось. Взревев, зверь поглотил пространство между ними за несколько ударов сердца, превратившись в стену покрытой мехом ярости, которая разрасталась, поглощая все поле зрения пилота. Он нажимал и стрелял, нажимал и стрелял, нажимал и стрелял, кошмарно, без видимого эффекта, молясь, чтобы взбрыкивающий Винчестер не заклинило. Раздался щелчок, сигнал о том, что последний снаряд закончился, медведь был достаточно близко, чтобы учуять запах… и затем оно внезапно рухнуло, как будто кто-то дернул за веревочку, и его кости расплавились, превратившись в горячий воск. Гризли рухнул и заскользил, рыча, его сердитая морда выдохнула последнее облако дымящегося воздуха. Затем все стихло.
  
  Харт отправился к Рамоне. Было трудно сказать, какой урон был нанесен падением, а какой медведем. Одеяло было грязным и наполовину развернуто, свисающая рука поцарапана или укушена. Опустившись на колени, он загнул руку обратно внутрь и снова накрыл тело, снова завязав веревки, удерживающие саван на месте. Затем, взвалив мертвый груз на плечо, он медленно поплелся обратно к самолету.
  
  Хаски царапался, пытаясь выбраться. Харт позволил ему постоять на страже, а затем втолкнул Рамону в кабину и забрался рядом с ней. Он отказался делать это в Фэрбенксе, но теперь тело его не беспокоило. Все еще утешает одиноких мужчин. Держа винтовку в руках и осторожно прислонившись к противоположной двери самолета, он задремал. На этот раз ему ничего не снилось.
  
  
  
  ***
  
  Он проснулся прекрасным утром. Облачность рассеивалась, и солнце палило так сильно, что снег вспотел. Он с трудом выбрался наружу, напился из реки и пожевал кусок вяленого мяса. Медведей не было видно, как и чего-либо еще, если уж на то пошло. Безлесная белизна пейзажа заставила его подумать о луне, и он попытался угадать, как далеко до Анактувука. Местные знали, что он должен родиться накануне, и радиоприемники будут трещать взад и вперед.
  
  Благоразумие подсказывало подождать до тех пор, пока таяние снега не подтолкнет реку Джон вверх по течению. Он наблюдал, как старый пес пробежал по песчаной отмели, обнюхал медведя, а затем быстро вернулся и устроился под сломанным крылом самолета. При прояснившейся погоде Харт почувствовал себя еще глупее из-за того, что разбил свой "Стинсон". Ему следовало вернуться в "Фэрбенкс" или "Беттлз", в "Рамону" или нет.
  
  Он присоединился к собаке и снова задремал, затем вскоре после полудня проснулся от звука двигателя. Самолет! Он приближался к долине с юга, блеск металла нарастал. Судя по виду, оранжево-серебристый самолет Карла Поппера "Буш". Он с ревом пролетел низко над песчаной отмелью и сделал один круг, пассажир выглянул в боковое окно, а затем продолжил движение в направлении Анактувука.
  
  Поппер должен был приземлиться в деревне и вместе с эскимосами зайти за Хартом и грузом. Пилот ждал. Снова наплыли облака, сначала белые, а затем серые. Солнце скрылось, воздух остыл, и начал накрапывать дождь. Он с беспокойством заметил, что с потеплением уровень воды в реке поднялся почти на фут. Отмель уменьшилась, и ивы на дальних берегах начало тянуть усиливающимся течением. Если он будет ждать слишком долго, она окажется слишком высокой, чтобы перейти ее вброд. Он хотел, чтобы появились эскимосы.
  
  Дождь усилился, смывая тонкий снег. Харт скорчился под крылом, размышляя. В конце концов, он решил пересечь границу и начать подниматься вверх по долине. Он все равно ужасно проголодался.
  
  Винтовка снова была перекинута через плечо, а оставшееся вяленое мясо - в кармане. Затем он взял на руки Рамону. Чувство ненужной ответственности начало сменяться дружеским чувством совместного опыта. Теперь она была слишком жесткой, чтобы перекинуть ее через другое плечо, и поэтому ему пришлось нести ее окоченевшее тело на руках, как бревно. "Ты набираешь вес", - сказал он с ворчанием.
  
  Переправившись через реку, он прошел всего несколько сотен ярдов, когда Айвен издал низкое рычание. Еще один гризли? Харт осторожно поставил Рамону на землю и снял с плеча винтовку. Кустарник перед ним зашевелился. Он вставил новый патрон в патронник и прицелился.
  
  "Ты уже так проголодался, что я кажусь тебе едой?" - раздался чей-то голос. Из кустов появилась закутанная в меха фигура и с трудом направилась к нему. Двое других последовали дальше.
  
  Харт опустил винтовку. "Я подумал, что ты, возможно, медведь".
  
  "Ах, белый человек", - сказал эскимос. "Когда они приходят охотиться, ничто не безопасно. Я прячусь в Анактувуке". Он закрыл лицо руками в притворном страхе.
  
  "Я перевозлю груз, а не охочусь", - застенчиво сказал Харт. Он назвал эскимосу свое имя.
  
  "Айзек Алатак", - ответил эскимос. "А мистер Поппер сказал мне, что вы перестали перевозить грузы и начали охоту, судя по тому, что он видел со своего самолета. Тебе недостаточно одного медведя?"
  
  Харт смирился с неизбежными подколками. "Более чем достаточно".
  
  Второй мужчина догнал их. "Я слышал о преданных спортсменах, но взломать свой самолет, чтобы добраться до гризли, это уже чересчур, Харт". Это был Поппер. "Я думаю, тебе нужно другое хобби".
  
  "Или другая карьера. Спасибо, что приехал за мной, Карл".
  
  "Ну, мне заплатили. Для разнообразия". Он мотнул головой в сторону третьей фигуры.
  
  Тот другой мужчина отступил на несколько шагов и ничего не сказал, предпочитая наблюдать за промокшим пилотом.
  
  "Я везу тело в Анактувук", - сказал Харт. "Рамона Умиат. Она умерла от туберкулеза". Он указал на тело, лежащее в грязи у его ног. Пораженный, он увидел, что часть одеяла снова развернулась и ее рука снова высвободилась. "Боюсь, ей пришлось нелегко".
  
  Эскимос присел на корточки и дотронулся до неподвижного тела. Затем он перекрестился. "Что ты сделал с моей сестрой, белый человек?"
  
  Харт поморщился от этих отношений. "Прости. Я попал в шторм. Не смог добраться до деревни".
  
  Эскимос скорбно посмотрел на избитое тело. "Глупый день для полета, белый человек. Глупое время для такой священной ответственности. Тебе нужно научиться осторожности. Белый человек всегда так спешит."
  
  Харт открыл рот, но ничего не сказал.
  
  "Я не думаю, что мистер Харт разбился намеренно", - сказал третий мужчина. Харт был удивлен. По тону его голоса было очевидно, что он не эскимос и не американец. У него был немецкий акцент. "Возможно, он был достаточно благоразумен, чтобы не сбросить твою сестру на горный склон. Sprechen sie Deutsch, Hart?"
  
  "Кое-что из моей юности", - ответил пилот по-немецки. "Я вырос в немецком поселении в Монтане".
  
  "Да, я проверил вашу родословную", - сказал незнакомец, продолжая говорить по-немецки.
  
  Ответ заставил Харта задуматься. "А вы… Немец? Вы приехали сюда, чтобы заниматься альпинизмом?" Иногда фрицы приезжали на Аляску ради гор. Они были помешаны на горах.
  
  "Возможность", - ответил незнакомец. "Я планировал связаться с вами в Фэрбенксе, но вы только что уехали. Несмотря на погоду. Решение, которое, похоже, противоречит вашей репутации".
  
  "Репутация"?
  
  "Антарктида".
  
  На мгновение воцарилось молчание. "Когда я улетал, погода была прекрасная", - сказал Харт. "Когда ты летишь, тебе приходится принимать решения".
  
  "Я уважаю это", - сказал незнакомец.
  
  Алатак достал маленький топорик и начал рубить ивы. "Я сделаю пращу для своей сестры, пока ты будешь практиковаться в немецком". Поппер наклонился, чтобы помочь, но Харт, озадаченный незнакомцем, не пошевелился. Он был слишком оцепенел.
  
  Когда стало очевидно, что он не собирается говорить, заговорил немец - на этот раз по-английски. "Меня зовут Отто Коль. Я германо-американский торговый представитель. Я проехал полмира, чтобы поговорить с вами. Когда Анактувук сообщил по радио, что ваш самолет пропал, я испугался, что зря потратил время на мертвеца. Мистер Поппер, однако, убедил меня нанять его самолет и поискать вас. Тебе повезло, что я это сделал."
  
  "Со мной бы все было в порядке".
  
  "Возможно". Коль отвел взгляд в сторону долины. "Не могли бы вы показать мне свой самолет? Я хотел бы сделать полный отчет".
  
  Харт был ошеломлен. "Отчет? Вы из правительства?"
  
  "Не совсем. Ваш самолет недалеко отсюда?"
  
  Харт посмотрел на Алатака. "Продолжай", - проворчал эскимос, зная, что это недалеко. "Мы закончим здесь".
  
  Не говоря ни слова, Харт повел их обратно через кустарник к берегу. Уровень воды в реке быстро поднимался, и мель почти исчезла. Под фюзеляжем открылся канал, и искалеченный "Стинсон" покачивался в потоке. На глазах у них он соскользнул на несколько футов вниз по течению. "Я потеряю весь свой чертов груз".
  
  "Да", - заметил Коль. "Фортуна - штука любопытная, не так ли?"
  
  Пилот повернулся, чтобы получше рассмотреть своего спутника. На вид ему было около пятидесяти, с аккуратными усиками, бледной, нежной кожей и раздражающей самоуверенностью для такой дикой местности. Ну, это был не его самолет, который был потерян.
  
  Некоторое время они стояли молча, дождь барабанил по их головам.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  Коль улыбнулся. "Я базируюсь в Вашингтоне, но представляю правительство Германии". Он указал на самолет, который начал крениться. "Я мог бы доложить рейху, что вы неосторожно вылетели в плохую погоду и неудачно приземлились, не проявив ни мужества, ни мудрости". Он подождал реакции Харта, но пилот ничего не сказал. "Или я мог бы сообщить, что вы умеете выживать в полярных погодных условиях, даже спасли пассажира от медведя гризли, пусть и мертвого".
  
  "Почему меня должно волновать, что вы сообщаете?"
  
  "Позвольте мне быть откровенным", - ответил немец. "Ваше несчастье может оказаться нашей возможностью, потому что оно может предрасполагать вас принять то, что я собираюсь предложить. Вы хорошо знаете, что мое правительство противоречиво. Возможно, вы знаете, что у него ограниченный опыт исследования Антарктики: Германия еще не установила там сколько-нибудь продолжительного присутствия, в отличие от британцев, норвежцев или вас, американцев, с адмиралом Бердом. Вы, конечно, знаете, что при национал-социализме моя страна быстро продвигается к тому, чтобы занять принадлежащее ей по праву место равной в ряду наций. Я подозреваю, что вы, с другой стороны, испытываете финансовые трудности. Вы только что потеряли свое основное имущество. Вы потеряли часть своей репутации летчика в 1934 году, и этот инцидент вряд ли восстановит ее. И все же я здесь, чтобы предложить вам еще один шанс. Стать частью истории ".
  
  Харт стоял, наблюдая за своим самолетом. Словно влекомый гигантской невидимой рукой, он опускался к центру канала.
  
  "Почему я?"
  
  "Все просто. Ты эксперт по полетам в Антарктиду. Ты - то, что нам нужно".
  
  "Меня уволили в Антарктике. Мой босс сказал, что я струсил".
  
  "И ты это сделал?"
  
  Наступила тишина.
  
  "Я кое-что проверил", - сказал Коль. "Вас уволили за осторожность. Мы, немцы, можем быть решительными, даже упрямыми, но мы знаем, что благоразумие - это тоже добродетель. В любом случае, вы знаете об антарктических маслах, топливе, одежде и навигации."
  
  "Подождите минутку", - сказал Харт, все еще переваривая то, что говорил немец. "Я вожу свой самолет к земле, а вы все еще хотите нанять меня?"
  
  Коль пожал плечами. "Вы производите впечатление человека, который принимает имеющиеся у него варианты и делает правильный выбор. И, честно говоря, для нас ваша ситуация идеальна. Мы хотим дать понять миру, что наша миссия заключается в мирных исследованиях. Как американец, иностранец, ваше присутствие укрепит это ". Немец пристально посмотрел на него. "Могу я предположить, что в вашей нынешней ситуации политика не имеет значения?"
  
  "Я не слежу за политикой". Харт попытался подумать. Он еще не составил своего мнения о нацистах. Гитлер, конечно, был диктатором, но он заставил Германию работать. Линдберг посетил его и уехал впечатленный. Но Харт знал, почему Коль проделал весь этот путь до Аляски. Не все хотели работать на рейх. Не все забыли Великую войну. "Я подумаю об этом".
  
  "Конечно. Думай сколько хочешь, пока мы возвращаемся в Анактувук. Думай сегодня вечером, когда будешь есть, а потом спать. Думай и задавай мне любой вопрос, который тебе захочется. И тогда вы должны принять решение, потому что мы с мистером Поппером возвращаемся в Фэрбенкс утром. У нас есть комната для сотрудника. "
  
  Коль улыбнулся, но в его улыбке было мало теплоты.
  
  Они вернулись к тому месту, где эскимос подвесил Рамону между ветвями ивы. Немец и Харт взялись за один конец, Поппер и эскимос - за другой. Собака убежала. Как всегда, идти по тундре было невыносимо, она была рыхлой и выворачивала лодыжки, но тащиться было теплее.
  
  "Об этой экспедиции будет сообщено?" Харт спросил Коля по-немецки.
  
  "Доложили?"
  
  "В газетах. Если это удастся, узнает ли об этом мир?"
  
  "Люди, которые это сделают, будут настолько знамениты, насколько захотят", - ответил немец. "Настолько успешны, насколько осмелятся".
  
  Они добрались до Анактувука после полуночи, деревенские хаски на привязи возбужденно залаяли при приближении Ивана. Несмотря на поздний час, половина деревни вышла им навстречу, забирая избитое тело Рамоны, чтобы его обмыли, завернули и окончательно упокоили. Ее состояние вызвало некоторые взгляды на пилота, но никто не произнес ни слова. Слух о медведе распространился.
  
  Харт отвел Поппера в сторону. "Этот парень предлагает мне работу в Германии", - сказал он. "Что ты о нем думаешь?"
  
  Поппер пожал плечами и сплюнул. "Он заплатил мне наличными".
  
  Позже, в доме миссии, два пилота буша поели супа с хлебом и согрелись у плиты. Харт подумал о том, что сказал Коль. Прибытие немца казалось таким своевременным. Он задавался вопросом, был ли ангел Элмера, в конце концов, настоящим.
  
  "Сожалею о твоем самолете, Харт", - сказал Поппер.
  
  "В Антарктиде все проще", - сонно сказал Харт. Он пытался вернуться в тот мир.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Там никто не живет. Там никто не остается. У него нет памяти".
  
  "Нет памяти? Бах! У каждого места есть история".
  
  "Нет", - сказал Харт. "Здесь есть история, потому что люди здесь, чтобы помнить, но не там. У этого нет прошлого. Только великое, зияющее настоящее".
  
  "По-моему, звучит слишком просто".
  
  Оуэн улыбнулся. "Может быть, ты и прав". Он вздохнул. "Но когда все происходит сейчас, ты всегда можешь начать сначала".
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Берлин был коричневым городом, освещенным красным нацистских знамен, их ткань ласкала твердый камень. Харту, прибывшему сюда осенью 1938 года, он показался богато консервативным мегаполисом, кипящим азартом опасного нового, возрождающимся самодовольным местом с чувством настороженного беспокойства. Место на сцене, грандиозная опера, которая драматически разворачивалась. Сапоги на высоких каблуках, черная униформа и серебристые меха.
  
  "Добро пожаловать в будущее", - приветствовал его Отто Коль.
  
  Они расстались в Фэрбенксе. Коль уехал в Вашингтон и Германию, в то время как Харт остался на Аляске, чтобы снять меблированные комнаты, собрать свои скудные пожитки и завершить свои нехитрые дела. Одиночество и банкротство придавали жизни определенную простоту, размышлял он. И теперь он чувствовал себя наполненным новой целью. Антарктида. Он думал, что никогда больше не приблизится к этому месту. И все же внезапно это сулило приключения и спасение. И с кучей фрицев, не меньше!
  
  Даже по прибытии в Гамбург он ощущал странную немецкую смесь высокомерия и настороженности. Было ощущение, что входишь во что-то плененное, несешься навстречу великому неизвестному. Энергия Германии была ощутима. Слышался барабанный бой пробуждающейся промышленности, видимый по завесе пара и жирного дыма над фабриками портового города. Там была официозная, помпезная суета бюрократов в форме, топтавших то-то и то-то, разглядывавших то-то, пахнущих колбасой и пивом. Раздавались пронзительные гудки паромов, лязг тележек и возбуждение толпы, восхищавшейся образцом "народного автомобиля" в форме жука, изобретенного Гитлером. И все же немцы оказались тише, чем он себе представлял: не застенчивыми, даже немного хвастливыми по поводу своих поразительных перемен с тех пор, как нацисты пришли к власти, но все равно осмотрительно сдержанными. Как будто существовал невысказанный запрет на смех и энтузиазм. Там просто было много униформы.
  
  сюрреалистичности добавляли витрины многих берлинских магазинов, все еще заколоченные после антиеврейского террора Хрустальной ночи, произошедшего менее двух недель назад. Харт слышал сообщения о том, что некоторые евреи бежали из страны, и слухи о том, что другие просто исчезали в обширной новой нацистской тюремной системе. Пилот не знал евреев - по крайней мере, он не подозревал, что знает кого-либо из них, - но рассказы были тревожными. Каким бы безнадежным ни казалось его положение на Аляске, он не мог не задаться вопросом, разумно ли было соглашаться на работу у этих людей. Он решил, что восхищается их возрождением, но ставит под сомнение их суждения. Его задачей было отделить применение полярного опыта от политики, оставаться сосредоточенным на исследованиях и науке.
  
  Немцы оправдали свою репутацию эффективных людей. Коль был оживлен на берлинском вокзале: отдал приказ носильщику забрать сумку пилота, почти рысцой повел его к стоянке такси, дал четкие инструкции относительно отеля и выдал ему пачку новых рейхсмарок на питание и расходы. Курьер прибудет в отель на следующее утро в девять часов с подходящей одеждой, объяснил Коль. Затем Харт будет свободен до четырех, когда немец заберет его для встречи с рейхсминистром Германом Герингом. Они должны были отправиться в поместье Геринга Каринхолл на окраине Берлина и поужинать в тот вечер с офицерами антарктической экспедиции, готовящейся к отплытию в конце года на южный континент. Экспедиция была приурочена к короткому "лету" хорошей погоды в Антарктиде, противоположному сезонам года в Северном полушарии. Во многом это была экспедиция Геринга, объяснил Коль, и могущественный министр уделял ей свое личное внимание. У него было любопытство к миру.
  
  Харту разрешили совершить экскурсию по Берлину, но он не должен был делать заметки или фотографии, разговаривать с кем-либо больше, чем необходимо, или обсуждать экспедицию. "Осмотрительность - ключ к нашему успеху", - сказал Коль, заталкивая Харта в такси. Пилот оказался в шикарном отеле "Адлон" на Унтер-ден-Линден, недалеко от министерств иностранных дел и пропаганды.
  
  Курьер Министерства внутренних дел прибыл на следующее утро, как и было обещано, и приветствовал Харта на пороге его гостиничного номера жестким приветствием "Хайль Гитлер!".
  
  Харт посмотрел на него с недоумением. "Ради бога, опусти руку". Посыльный выглядел обиженным, как будто комплимент был отброшен без подтверждения. Он доставил письменное приглашение в Каринхолл рейхсминистра и коробку с костюмом, рубашкой и галстуком. В написанной от руки записке от Коля Харту было сказано надеть их в четыре.
  
  Чтобы убить время, пилот вышел на улицу. Движение и суета огромного города напугали его, поэтому он направился в парк Тиргартен, пустынный в ноябре. Он шел быстрым шагом, наслаждаясь пустым холодом. Затем вернулся в свою комнату, дал себе целый час на то, чтобы влезть в новый костюм, спустился в вестибюль на пятнадцать минут раньше и стал неловко ждать. Он чувствовал, как консьерж украдкой поглядывает на него.
  
  
  
  ***
  
  Ровно в четыре, словно по часам, к дверям отеля подъехал черный лимузин "Мерседес", и шофер, щелкнув каблуками, открыл заднюю дверцу. Самое заднее сиденье было занято, но переднее пустовало, поэтому Харт забрался внутрь и обнаружил, что сидит спиной вперед, колено к колену с Колем и красивой молодой блондинкой в вечернем платье и меховой накидке. Дверца со щелчком закрылась, и машина, урча, двинулась вперед.
  
  "Это Лени Штауффенберг, киноактриса", - сказал Коль, который выглядел настолько уверенным в своем деловом костюме, что Харт почувствовал себя неловко.
  
  Женщина сверкнула потрясающей, но отстраненной улыбкой, достаточной, чтобы заметить, что между ними возникла непреодолимая стена. Простые пилоты ее не интересовали.
  
  "Рейхсминистр наслаждается обществом прекрасных женщин из киноиндустрии", - объяснил Коль. "После овдовения он женился на актрисе Эмми Зоннеманн, возможно, вы знаете. Это была самая потрясающая церемония нового режима".
  
  "Я предпочла Оперный бал 36-го года", - сказала Лени. "Мне сказали, что он потратил на него миллион марок".
  
  Позже мисс Штауффенберг привлекла его внимание, возможно, своей лучшей работой "Покорение вершины". Замечательная фотография альпиниста. Вы слышали о ней?"
  
  "У нас на Аляске не показывают немецкие фильмы".
  
  "Конечно". Коль тонко улыбнулся.
  
  "Я чуть не замерзла, снимая эту картину", - сказала Лени. "Этот ублюдок Рейнхардт настоял на том, чтобы снимать все на открытом воздухе. Я попала под лавину! Я чуть не погибла!"
  
  Харт изучал ее. Он не мог представить эту женщину на горе, не говоря уже о лавине. Ему было интересно, с какой целью она пришла на этот ужин. Она не подавала никаких признаков привязанности к Колю, а Геринг, хотя и был знаменит, был не только женат, но и толст. Возможно, рейхсминистр имел какое-то отношение к немецкому кинобизнесу.
  
  Заметив, что он с любопытством разглядывает актрису, Коль почувствовал себя обязанным предостеречь. "Я должен упомянуть, что лучше не слишком интересоваться общественной жизнью рейхсминистра, когда мы в Каринхолле. Как вы понимаете, присутствие его гостий женского пола носит декоративный характер. Не предполагай ничего другого."
  
  Лени ткнула своего спутника. "Я не украшение", - возразила актриса. "Герман просто замечательный человек", - самодовольно сказала она Харту. "Забавный, восторженный. На самом деле он ребенок. Ты должен позволить ему показать тебе свои поезда. "
  
  Пилот посмотрел на это с недоумением.
  
  "Модель железной дороги", - сказал Коль. "Самая большая, которую я когда-либо видел. Но он не ребенок. Он был асом в Великой войне".
  
  "Ну, Герман заставляет меня смеяться".
  
  "Лени, он сбил более двадцати человек".
  
  Она сама рассмеялась. "Как я уже сказала, мальчишеское обаяние. Ты смотрела фотографии в Каринхолле? Тогда он действительно был довольно красив. В каком-то смысле до сих пор такой ".
  
  "Что ж, рейхсминистр - великий человек", - проворчал Коль, почему-то раздраженный этой беззаботной привязанностью, которую он явно считал неуместной. "Второй после Гитлера. Он руководит не только люфтваффе, но и Министерством внутренних дел Пруссии, Комиссией лесного хозяйства и охотой. Он председатель рейхстага и основал гестапо. Поистине сверхчеловеческая энергия".
  
  "Говорят, он получает шесть окладов". Лени подмигнула.
  
  Коль предпочел проигнорировать эти сплетни. "Очень жаль из-за ранения, которое он получил во время Мюнхенского путча. Зависимость от обезболивающих. Харт, не позволяй ноше, которую взваливает на свои плечи рейхсминистр, умалять твою честь перед ним. Твое присутствие в этом рейсе как иностранца важно для его имиджа, но деликатно. Я усердно работал, чтобы заверить власти, что с вами проблем не будет. Геринг - ключ ко всему. Вы должны быть уверены, что удовлетворите его. Держите свое любопытство в пределах. Будьте готовы выполнять инструкции. Сдерживай свою американскую ... небрежность ".
  
  "О, Отто", - с усмешкой пожурила его Лени. "Я думаю, мистер Харт проявит должное уважение".
  
  Харт видел Геринга только в кинохронике и подумал, что этот человек выглядит клоуном, но оставил это мнение при себе. "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал он Колю, решив быть вежливым, но не подхалимом. Его раздражало, что немец обращался с ним как с деревенщиной в присутствии женщины. "Ему придется принять меня такой, какая я есть".
  
  Лени кивнула. "Молодец! Именно такое отношение нравится Герману!"
  
  Машина мчалась по пригородам, аккуратные немецкие дома становились все больше и дальше друг от друга по мере того, как они углублялись в окружающий город лес. Харту казалось, что вся Германия похожа на модель железной дороги: слишком опрятная, чтобы быть местом, где на самом деле живут люди. Мусора не было, машины были вымыты, а сам лес казался ухоженным, его пол был очищен от веток и опавших листьев. У него было ощущение, что он вышел на сцену, а компания кинозвезды укрепила это представление. Она втянула Коля в сплетни о нацистах, о которых Харт никогда не слышал. Он слушал вполуха, наблюдая за пейзажем.
  
  Потребовался почти час, чтобы добраться до ворот поместья Геринга. От главного шоссе отходила дорога без разметки, и машина свернула на тенистую от дубов аллею. Затем он замедлил ход, объезжая бетонные опоры и приближаясь к посту охраны. Выкрашенный в белый цвет столб перегородил дорогу, и солдаты в серой форме с автоматами на шеях неторопливо вышли, когда лимузин остановился. Они едва взглянули на водителя, явно узнав его, но внимательно заглянули внутрь - сначала Колю, затем Харту, а затем с признательностью мисс Штауффенберг. "Документы, пожалуйста!" - рявкнул красивый лейтенант, не сводя глаз с актрисы. Она проигнорировала его.
  
  Охранники изучили свои пропуска так, словно впервые увидели надпись. Затем с нарочитой медлительностью они вернули их обратно. "Американец", - заметил лейтенант. Крылышки на его униформе выдавали в нем военнослужащего люфтваффе, немецкой воздушной армии, которую Геринг, по слухам, превратил в самую мощную в мире. "Может быть, в Нью-Йорк?"
  
  "Аляска", - ответил Харт.
  
  "Ах, да ". Очевидно, это место не зарегистрировалось. "Скоро у нас появятся самолеты, которые долетят до Нью-Йорка. Возможно, однажды я увижу это с воздуха ". Его улыбка была холодной.
  
  "Мистер Харт - сотрудник правительства Германии!" Коль рявкнул с безошибочной властностью.
  
  Лейтенант напрягся. "Конечно. Вы свободны, продолжайте! Heil Hitler!" Он отдал честь.
  
  "Хайль Гитлер", - проворчал Коль, отпуская часового. Шест был поднят, и лимузин рванулся вперед.
  
  Поместье Геринга представляло собой обширный парк с лесом, озером и лугом, машина проехала по извилистой дороге до последней обширной лужайки. Его венцом стал Каринхолл, феодальный фахверковый замок, построенный по образцу загородного дома бывших родственников Геринга в Швеции: здание из освинцованного стекла, высоких башен и крутых шиферно-серых крыш. Это напомнило Харту фантазию о пряниках.
  
  "Где Гензель и Гретель?" пробормотал он, одновременно впечатленный и встревоженный такой близостью к власти.
  
  Коль бросил на него предупреждающий взгляд. Лени слегка улыбнулась.
  
  Свет короткого ноябрьского дня быстро угасал, и окна особняка приветливо светились желтым. Еще двое охранников, на этот раз в черной форме, стояли по бокам массивной дубовой двери. Немецкая овчарка настороженно наблюдала, как подъезжает лимузин, но не рычала и не лаяла.
  
  Санитар деловито спустился по каменной лестнице им навстречу, первым направившись к двери Лени. Она взяла его за руку, умело встала на каблуки по мелкому гравию, а затем поднялась по ступенькам, словно плывя, шелк ее платья слегка касался камня. Как ей это удается? Харт задумался, следуя за ним. Массивный вестибюль, казалось, открылся сам по себе, и затем они оказались в большом фойе, выложенном каменными плитами, увешанном средневековыми гобеленами. На страже стояли двое в черных доспехах. Никаких свастик или нацистских регалий не было и в помине.
  
  "Добро пожаловать в Каринхолл", - сказал санитар. "Мистер Коль". Он кивнул в знак признательности. "Так приятно, что вы снова с нами, мисс Штауффенберг". На этот раз улыбка. Затем, более оценивающе: "И да, мистер Харт. Рейхсминистр, конечно, особенно любит пилотов. На самом деле вы второй американский пилот, посетивший нас. Вы знаете о мистере Линдберге?"
  
  "Я знаю о нем", - сухо ответил Харт. Был ли кто-нибудь в летной профессии, кто этого не знал?
  
  "Великий человек", - восторгался санитар. "Великий человек".
  
  Слуги материализовались, чтобы взять их пальто, а затем они переместились в Большой зал, парящий, отделанный деревом собор. Его стены были увешаны игровыми головешками, в огромном камине ревел огонь, а в центре стоял стол длиной с дорожку для боулинга. Было сохранено ощущение театральной площадки, как будто Каринхолл был спроектирован не просто как дом, а как некое искусственное царство, в котором германское очарование сочеталось с непреодолимой силой. У Харта была сила, но не было обаяния.
  
  "Очевидно, политика герра Геринга принесла свои плоды", - мягко заметил он, запрокинув голову, чтобы окинуть взглядом деревянный потолок.
  
  "Рейхсминистр поддерживал фюрера в мрачные дни после путча", - сказал Коль. "Он разорился, пытаясь представлять партию, пока Гитлер был в тюрьме. Он продемонстрировал экономическое видение переделки Германии. Видения достаточно, чтобы достичь самого дна мира ".
  
  "Великий человек", - сказал Харт, пытаясь оценить длину стола. Пятьдесят футов? Было странно оказаться здесь после перевала Анактувук.
  
  Внезапно, без предупреждения, в дверях появилась фигура. Не просто человек, а чье-то присутствие. Во-первых, Геринг был крупным, почти декадентски толстым человеком, и его фигура была одета в белоснежный мундир с золотыми эполетами на плечах и пуговицами и тесьмой, подчеркивающими их внизу. Пояс был черным, с серебряной пряжкой, нацистский орел вытянулся по стойке смирно золотым рельефом. Одежда была богато украшена, но Харту он казался слегка нелепым, как нью-йоркский швейцар. Конечно, приводило в замешательство то, что вместо сапог рейхсминистр носил тапочки, подбитые мехом. Цвет его лица был здоровым, но слишком розовым на щеках, как будто он пользовался румянами, а жирные скулы смягчали военную выправку. И все же властный вид Геринга оставался безошибочным. В нем чувствовалось высокомерие собственника. Привычка командовать.
  
  "Джентльмены, Лени!" Геринг протянул руку короткими, толстыми пальцами, унизанными кольцами. Коль пожал ее, а затем Харт последовал его примеру, удивленный крепким пожатием, одновременно энергичным и мягким. В прикосновении чувствовалось легкое разложение, и все же глаза Геринга были железными - твердыми, черными и оценивающими - что, на самом деле, приводило в замешательство. Весь эффект был странным, и, несмотря на его решимость не казаться подобострастным, Харт почувствовал себя выведенным из равновесия.
  
  "Итак, это наш американский эксперт по Антарктиде. Коллега-летчик! Должен сказать тебе, Харт, единственное чистое место - в воздухе ".
  
  "Да, рейхсминистр", - выдавил Харт. "Я разделяю ваш энтузиазм. Воздух и, возможно, Антарктида".
  
  "Ах, правда?" Геринг выглядел искренне заинтересованным. "И что же такого чистого на южном континенте?"
  
  "Ну..." Харт на мгновение задумался. "Лед, конечно, такой же белый, как ваша форма. Нет, не просто белый, а… призматический. Цвета неземные. И воздух там чище. Видно до бесконечности."
  
  "Ах, бесконечность". Геринг одобрительно рассмеялся. "Думаю, я видел это несколько раз со своего биплана на войне, когда смотрел через плечо в дуло вражеского пулемета. Я не уверен, что хотел бы снова увидеть столько бесконечности ". Харт обнаружил, что присоединяется к остальным в одобрительном смехе, изображая солнечную систему на орбите вокруг своего толстого белого солнца. "Но тогда та чистота, о которой ты говоришь, Харт - возвышенная чистота места, по которому никогда прежде не ступала нога человека, - это, это должно быть замечательно".
  
  "Это может вдохновлять или пугать", - сказал Харт, не подумав, мгновенно почувствовав, что выдал себя.
  
  "Я понимаю". Внезапно мягкость Геринга, казалось, стала жестче, и он впился глазами в пилота, словно оценивая Харта. Оуэн заставил себя спокойно смотреть в ответ. "Моих пилотов, людей, которых я набираю, не так-то легко напугать".
  
  "Нет, это не так, герр Геринг". Вы, немцы, были достаточно упрямы, чтобы разыскать меня на Аляске, и заплатили, чтобы доставить меня сюда, подумал он. Если я тебе сейчас не нужен, тогда к черту тебя.
  
  Немец задержал на нем взгляд еще на мгновение, а затем резко улыбнулся. Оценка была произведена. "Хорошо! Знаешь, Харт, это имя оленя, которое изначально происходит от немецкого слова, означающего "рог", и поэтому я тоже одобряю твою родословную! Прямо как Линдберг! Мы, немцы, все первопроходцы воздуха. А теперь проходите, проходите в мою библиотеку. Вы должны познакомиться со своими товарищами-искателями приключений ".
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Библиотека была размером с небольшой ангар, книги с золотыми буквами были расставлены так же аккуратно, как солдаты. Большинство выглядело новыми и совершенно непрочитанными: в этой комнате нужно было производить впечатление, а не работать. Здесь также горел камин. За боковым столиком сидели четверо мужчин и женщина, потягивая вино. Их очевидный лидер - капитан, догадался Харт, - излучал прусскую ауру командования на обветренных чертах лица, его коротко подстриженные волосы цвета серой стали и аккуратно подстриженная козлиная бородка. Рядом с ним сидел высокий светловолосый нордический мужчина примерно того же возраста, что и Харт, который выглядел так, как будто сошел с нацистского вербовочного плаката. И парень пониже ростом, более официозного вида, с усами и в очках в золотой проволочной оправе. Самым старшим, по крайней мере внешне, был лысеющий, несколько похожий на труп мужчина с тонкими губами, пожелтевшими зубами и длинными, перепачканными табаком пальцами. Он курил сигарету. Женщина, которую Харт изучал еще мгновение. Она была примерно ровесницей Лени Штауффенберг, но не претендовала на показную красоту актрисы. Ее темно-рыжие волосы были подстрижены чуть ниже плеч, слегка зачесаны внутрь в строгом стиле, на ней было платье скромного покроя с принтом и туфли на низком каблуке. Она, казалось, не пользовалась косметикой и, казалось, не нуждалась в ней. Ее кожа была чистой, а голубые глаза яркими и умными.
  
  "Капитан Хейден!" Геринг приветствовал пруссака. "Позвольте мне представить вам одного из представителей нашей страны в Америке, Отто Коля, нашего американского консультанта Оуэна Харта и, конечно, нашу собственную красавицу Лени Штауффенберг - еще более сногсшибательную, - и тут рейхсминистр ухмыльнулся, как плейбой, - во плоти, чем на экране. Кто бы мог подумать, что это возможно?"
  
  Хайден поклонился с прусской официальностью и, взяв руку актрисы в перчатке, слегка поцеловал ее. Затем он повернулся и отвесил короткий поклон Харту. "Так мило с вашей стороны согласиться сопровождать нас, мистер Харт", - сказал он. "Я Конрад Хайден, капитан "Швабенланда", тендера на гидросамолеты, который доставит нас в Антарктиду. Ваш опыт полярных полетов должен оказаться бесценным. Позвольте мне представить нашего политического представителя, Юргена Дрекслера", - красивый блондин кивнул, - "нашего главного географа Альфреда Федера", - здесь мужчина пониже немного застенчиво склонил голову, - "судового врача Максимилиана Шмидта", - курильщик отстраненно улыбнулся сквозь облако выдыхаемого дыма: "и Грета Хайнц, наш полярный биолог". Женщина улыбнулась и с интересом посмотрела на Харта, держа одну руку на ножке бокала, а другую на запястье, как будто бокал нуждался в особой поддержке. Она быстро взглянула на Лени и тут же отвела взгляд, стесняясь лоска кинозвезды, и, казалось, избегала даже случайного зрительного контакта с Колем. Почти незаметно Дрекслер придвинулась на дюйм ближе, как бы намекая на отношения. Она не подала виду, что заметила это. Харт решил, что она привлекательна: не столько гламурна, сколько интересна.
  
  "Рад познакомиться с вами", - сказал Харт. "Это должно быть интригующее приключение".
  
  "У капитана Хейдена был опыт работы в Арктике, но это будет первый большой прорыв Германии к Южному полюсу", - сказал Геринг. "У нас там и раньше бывали исследователи - Эрих фон Дригальски даже поднялся на воздушном шаре на рубеже веков, став первым антарктическим аэронавтом, - но эти усилия не увенчались успехом. На этот раз мы подходим к этому систематически: мы заявляем о своих правах и планируем провести антарктические исследования. Экспедиция также будет иметь геополитические последствия ". Геринг повернулся к остальным. "И мистер Харт заверял меня в красоте этого места. Как бы я хотел составить вам компанию, чтобы отвлечься от забот моего офиса!"
  
  "Но, Герман, Германии было бы так тебя не хватать!" Лени воскликнула, как будто думала, что Геринг действительно собирается ускользнуть в море. Она наклонилась к нему и схватила за руку.
  
  "И я бы скучал по Германии!" - сказал рейхсминистр, сияя. Остальные улыбнулись этому подшучиванию.
  
  "Итак, Харт, я полагаю, ты не летал на войне", - сказал Дрекслер, явно оценивая его. Немец был стройным, спортивным и даже в состоянии покоя, казалось, обладал грацией кошки.
  
  "Надеюсь, я не выгляжу таким старым", - ответил Харт.
  
  "Ах!" - воскликнул Геринг. "Непреднамеренные оскорбления высокомерной молодежи". Группа рассмеялась.
  
  "Я немного полетал на трассе барнстормер, - сказал Харт, - затем участвовал в соревнованиях и в Скалистых горах, изучая навыки работы в холодную погоду. Нанят Эллиотом Фарнсвортом. И был уволен, когда я отказался лететь на нем в плохую погоду."
  
  "Иногда от героизма нужно отказаться", - заметил Дрекслер.
  
  Не зная, как реагировать на это замечание, пилот повернулся к географу. "Альфред, ты точно знаешь, в какую часть континента мы направляемся?"
  
  "Я знаю", - сказал мужчина с некоторым самодовольством. "И остальные из вас узнают, когда мы туда доберемся".
  
  Последовала неловкая пауза, а затем Геринг громко расхохотался, привлекая к себе остальных. "Ха!" - воскликнул он. "Белая часть, Харт! Ты переходишь к холодной части!" Он еще немного посмеялся, похлопав Федера по спине. "Мне нравятся мужчины, которые умеют хранить секреты".
  
  Харт улыбнулся, озадаченный какой-либо секретностью.
  
  Заговорил Шмидт. "Правда в том, Оуэн, что, как и все исследователи, мы не знаем точно, куда направляемся. Мы выбрали область интересов с учетом конкурирующих национальных претензий и ищем возможное постоянное место для исследований, но это, конечно, исследование нового мира ". Он затянулся. "Вы и ваши коллеги-пилоты будете нашими глазами с воздуха".
  
  Харт кивнул. "Ну, у меня хорошее зрение, доктор ... Шмидт", - вспомнил он. "Вы раньше бывали в море?"
  
  "Нет, я добровольно воспользовался этой возможностью, потому что это позволит мне исследовать мой медицинский интерес: тело в экстремальных условиях окружающей среды".
  
  "Ты имеешь в виду холод?"
  
  "Холод и простота. Ни одна группа людей никогда по-настоящему не населяла Антарктиду, и там мало растений и животных. Я надеюсь, что остается медицинская правда, лишенная сложностей и предрассудков нашего более теплого мира. Понять полярные опасности - значит сделать шаг к их преодолению, не так ли? "
  
  "Или избегать их, как мы, разумные пилоты, могли бы посоветовать". Остальные рассмеялись, и пилот, воодушевленный таким хорошим настроением, повернулся к женщине. "А Грета, ты биолог? Может быть, смотришь на белых медведей?"
  
  Она выглядела удивленной. "Если вы действительно были в Антарктиде, вы знаете не хуже меня, что там нет медведей. Пингвинов, конечно. И тюленей. Но меня в первую очередь интересует криль."
  
  Пилот вежливо кивнул. "Эти маленькие креветки? Мы видели их целые тучи в океане еще в 34-м".
  
  "Пища для китов, Харт! Пища для китов!" Прогремел Геринг. "Ключ к научному управлению антарктическим китобойным промыслом. Один из многих ключей к светлому будущему Германии".
  
  "Значит, эта миссия действительно может иметь значение для нашей китобойной промышленности, рейхсминистр?" Спросил Коль тоном человека, который уже знал ответ.
  
  "Что за китобойный промысел, Отто?" Геринг зарычал. "У проклятых норвежцев там почти монополия. Они предъявили территориальные претензии и пытались вытеснить других. Что ж, в эту игру могут играть двое. Эта экспедиция предъявит свои претензии, а вместе с ними и обоснование расширения китобойного промысла Германии. Китовый жир и масла жизненно важны для поддержания нашей растущей экономики. И в этом регионе водятся самые большие киты в мире."
  
  "Итак", - сказал Харт, поворачиваясь обратно к Грете. "Вы будете проводить перепись китовой пищи?" Она его заинтриговала. Он никогда не слышал о женщине, отправляющейся в Антарктиду.
  
  "Это и многое другое", - ответила она. "Меня интересуют отношения между миром великих - китов, например, - и миром малых. Последнее - моя область знаний: планктон, простейшие, бактерии, вирусы... "
  
  "Микробы", - сказал Харт с усмешкой.
  
  "Да, микробы. Вы можете так не думать, но они тоже обитают в Антарктиде. Они способны адаптироваться к любым условиям, включая холод. Меня интересует именно эта приспособляемость жизни ".
  
  Дрекслер подал голос. "Грета - женщина, которая может заглянуть в микроскоп и увидеть вселенную. Нам повезло, что она у нас есть ". Грета улыбнулась в ответ на комплимент.
  
  Немного очевидно, подумал Харт. Ему было интересно, какие у них были отношения.
  
  
  
  ***
  
  "Герман, - сказала Лени, - мистер Харт проявил интерес к вашим поездам".
  
  "В самом деле?" Сказал Геринг, его настроение было явно веселым. "Вы не только аэронавт, но и любитель железных дорог?"
  
  "Хм, ну, мне нравятся поезда". Он взглянул на Коля, который одобрительно кивнул. Дрекслер с удивлением посмотрел на Харта.
  
  "Ha! Я говорю своим сотрудникам, что это организационное упражнение ", - сказал Геринг, улыбаясь. "Проектирование путей, составление расписания движения поездов: не так уж сильно отличается от управления страной. Но втайне, Харт, я убежден, что мы, мужчины, остаемся мальчишками, наслаждающимися своими игрушками. Мы оставляем женщинам быть взрослыми в доме, пока мы играем во внешнем мире. Это одна из причин, по которой я так счастлив, что я мужчина - если вы можете простить это, мисс Хайнц! " И снова группа присоединилась к его смеху.
  
  "И почему я счастлива быть женщиной".
  
  Геринг поклонился.
  
  Слегка отдуваясь, рейхсминистр повел свою свиту вверх по извилистой балюстраде на чердак. Когда они начали подниматься, Харт оказался чуть позади и справа от Греты. Все еще испытывая к ней любопытство, он попытался придумать, что сказать, но Дрекслер плавно обогнала его и проскользнула рядом с ней, вынудив пилота на мгновение задержаться на лестнице, чтобы избежать столкновения. Кончики пальцев немца коснулись ее локтя, словно для того, чтобы направить ее, и он прошептал комментарий. Пока они поднимались, она поднесла бокал к губам, слегка отодвинув руку за пределы досягаемости, но при этом одарила его взглядом и улыбкой. Харт отступил.
  
  Группа прошла через сводчатую деревянную дверь и оказалась в полутемном, похожем на пещеру помещении. Когда все собрались, Геринг включил свет. Под вечер раскинулась огромная колея с выстроившимися на подъездных путях моделями поездов. Это была самая большая колея, которую Харт когда-либо видел: километры рельсов в масштабе и десятки локомотивов. Любопытно, что декорации отсутствовали, как будто не имели отношения к видению Геринга; планировка действительно напоминала какую-то огромную организационную схему по своей абстрактной сложности. Харт был поражен ее стерильностью. В нем не было миниатюрных людей.
  
  "О, Герман, позволь мне управлять одним из поездов!" Взмолилась Лени. Геринг усмехнулся ее заинтересованности.
  
  "И мистер Харт, вы должны направить другой поезд!" - сказал рейхсминистр. Он показал им рычаги управления. Несколькими рывками, регулируя скорость, Харту удалось сдвинуть свой поезд со станции. Актрисе это тоже удалось. Поезда двигались по огромному овалу, иногда обгоняя друг друга на разных путях. Требовалась определенная концентрация, чтобы удерживать скорость на поворотах и останавливаться на перекрестках, чтобы избежать возможного столкновения. Остальные вежливо наблюдали, болтая между собой.
  
  "Твое мастерство пилота хорошо служит тебе как инженеру", - произнес мягкий голос у локтя Харта. Он покосился. Это была Грета.
  
  Он кивнул, натянуто улыбаясь. "Меня предупредили, что я могу пройти тестирование, но никто не говорил о модельных поездах". Он кивнул в сторону актрисы на другом конце пульта управления. "Похоже, герр Геринг действительно неравнодушен к игрушкам".
  
  Грета пожала плечами. "Она просто для виду. Вы знали, что рейхсминистр получил пулю во время путча?"
  
  "По-видимому, причиняет ему сильную боль".
  
  "Во многих отношениях. Это было в паху. Направляйте свои шутки и сочувствие соответственно ". Она озорно улыбнулась.
  
  Внезапно прогремел голос Геринга. "Теперь, Харт, ты должен понаблюдать за воздушной мощью в действии! Твое руководство впечатляет, но что, если ты окажешься в безвыходном положении? Как сохранить функционирование системы?" Он сделал драматическую паузу, затем нажал кнопку.
  
  Раздался грохот, и что-то спикировало сверху из темных ветвей. Харту на мгновение показалось, что это ласточка. Затем он увидел, что это модель немецкого пикирующего бомбардировщика Stuka, скользящего поперек поезда, свисая с наклонной проволоки. Геринг нажал на другую кнопку, и пуля выпала из его брюха, описав искусную дугу и отскочив от одного из товарных вагонов Харта. "Прямое попадание!" Воскликнул Геринг. "В бою ваш поезд был бы разрезан надвое". Он рассмеялся. "Следующая война решится в воздухе".
  
  Раздался еще один грохот, и вторая модель самолета резко полетела вниз и снова взлетела, на этот раз ударившись о поезд Лени. "О боже, Герман!" - воскликнула она. "Ты такой хулиган!"
  
  Взгляд Геринга уже снова был прикован к поезду Харта, когда тот поворачивал. Из темноты вынырнул третий самолет, целясь в двигатель Харта. Пилот на мгновение задумался, затем сильнее нажал на электрический дроссель. Когда граната упала, он остановил свой поезд. Бомба безвредно отскочила от рельсов впереди.
  
  "Полет по проводам слишком предсказуем", - сказал Харт.
  
  Геринг улыбнулся, но чуть менее широко. "Совершенно верно. Быстрая реакция, мистер Харт. Непредсказуемость - первый урок войны". Он подчеркнул последнее, как будто хотел донести это до остальных. "Но я бы все равно срезал трассу".
  
  "Неважно". Пилот дал задний ход. "Как человек благоразумный, я бы отступил из зоны боевых действий как можно быстрее". Группа рассмеялась, Грета один раз хлопнула в ладоши в знак аплодисментов.
  
  "И все же, возможно, существует еще лучшая стратегия". Это был Юрген Дрекслер, поймавший взгляд женщины. "Не позволите ли вы мне поочередно сесть за штурвал, Оуэн?"
  
  "Конечно". Американец сбросил газ и попятился. Поезда снова начали движение по овалу.
  
  Грета с интересом наблюдала за немцем, а Харт искал, чем бы продолжить их разговор. "Я понимаю, что рейхсминистр - самый популярный из лидеров Германии", - наконец попытался он.
  
  Она не отрывала взгляда от железной дороги, говоря тихо, чтобы ее не услышали. "Я думаю, он храбрый человек. Но в его жизни было много травм. Годы изгнания и нищеты, фактический политический преступник. Потеря его первой жены. Рана. Возможно, это объясняет морфий, вес, одежду. "
  
  "Ему определенно нравится наряжаться".
  
  Грета еще больше понизила голос. "Мы, немцы, шутим по этому поводу. История гласит, что Министерство лесного хозяйства Геринга собиралось собрать урожай в Тиргартене, чтобы построить ему гардероб соответствующего размера. Но главному лесничему пришлось доложить, что деревьев уже нет, их все спилили для его вешалок! Мы не смеемся над ним, мы смеемся вместе с ним, потому что можем идентифицировать себя с его аппетитами. Или, по крайней мере, мы стараемся не судить ".
  
  "И все же он судит нас". Харт увидел, как рука Геринга потянулась к кнопке, которая запускала его модели боевых самолетов.
  
  "Мы обслуживаем его в свое удовольствие. Здесь, в Германии, все по-другому, Оуэн. Мы - общество с определенной целью, но для достижения этой цели нельзя полагаться на толпу: ею должны руководить несколько великих людей ".
  
  "Я не думаю, что американский избиратель считает себя толпой".
  
  Она пожала плечами. "И все же, кто-то должен быть главным".
  
  В этот момент раздался знакомый скрежет, и "Штука" спикировала вниз, ее жесткие колеса напоминали когти хищной птицы. Услышав шум, Дрекслер спокойно протянул руку через панель управления и щелкнул переключателем. "Я наблюдал за вами за пультом управления, рейхсминистр", - объяснил он. Его поезд перешел на новую линию как раз в тот момент, когда Геринг выпустил свою бомбу. Пуля попала прямо на недавно освобожденный путь, и поезд Дрекслера спокойно проехал мимо места падения.
  
  "Ах! Туше, Юрген!" Воскликнул Геринг. "Меня перехитрили!" Поезд политического агента ускорил ход. "И вперед, к месту назначения!" Он рассмеялся.
  
  Благодаря хорошему настроению рейхсминистра остальные тоже рассмеялись. Дрекслер кивнул в знак признательности и украдкой взглянул на Грету. Она ответила ободряющей улыбкой. Оуэн обнаружил, что эта демонстрация его раздражает.
  
  "Ты считаешь себя человеком с твердым мнением, Оуэн?" прошептала она, все еще наблюдая за Дрекслером.
  
  Он с любопытством посмотрел на нее, задаваясь вопросом, не стал ли он игрушкой в какой-то игре, которую не понимает. "Я ... думаю, я легко приспосабливаюсь".
  
  Она понимающе кивнула. "Это очевидно".
  
  "Что это значит?"
  
  "Это значит, что ты здесь. В Германии. С нами".
  
  "Нет", - сказал Харт, качая головой. "Ты не понимаешь. Я не с тобой, не против тебя. Я просто направляюсь в Антарктиду. Там политика неприменима".
  
  "Ах! Подожди, пока не доберешься до Швабенланда. Замкнутое общество, долгое путешествие. Люди носят политику так же плотно, как свою кожу ". Она дразнила его.
  
  "Так вот почему Юрген необходим?"
  
  Она пожала плечами, наблюдая за светловолосым немцем, который снова украдкой взглянул на них. "Юрген напоминает нам, зачем мы здесь. Он видит вещи ясно".
  
  Дрекслер привел свой поезд на станцию. "По общему признанию, мне повезло, что ваша атака совпала с наличием запасного пути", - сказал он рейхсминистру. "Но здесь есть урок, не так ли? Возможно, урок для нас в Антарктиде. Если один способ не поможет, может хватить другого".
  
  "Действительно, ваш поворот продемонстрировал бесконечные сложности войны", - согласился Геринг. "Вот почему битва не так проста, как кажется в книгах по истории. Что ж. У моих люфтваффе закончились бомбы. Возможно, нам следует прерваться на ужин?"
  
  Разногласий не было.
  
  Грета отошла, чтобы поздравить Дрекслера. Поверх ее головы он кивнул Харту.
  
  
  
  ***
  
  Группа спустилась по лестнице в баронскую столовую с деревянным потолком и мерцающими свечами, еще больше доспехов стояло в тени, словно парящие официанты. К группе присоединились еще две очаровательные женщины - одна модель, другая начинающая старлетка, как понял Харт. Геринг занял свое место во главе стола с двумя актрисами по обе стороны и моделью в ногах, лицом к нему. В остальном, похоже, места для сидения не было. Грета направилась к стулу, и Дрекслер быстро шагнул вперед, чтобы коснуться спинки соседнего стула, словно утверждая победу. Но в последний момент она нарушила равновесие, проскользнув мимо Федера: "Альфред, я бы хотела составить календарь отбора проб на основе ожидаемых дат вашего прибытия и отъезда", - пробормотала она и быстро плюхнулась между географом и Хартом, одарив американского пилота быстрой улыбкой. Оуэн почувствовал, что кто-то еще смотрит на него. Это был Коль через стол, он нахмурился и едва заметно покачал головой.
  
  "И еще, Оуэн", - сказала Грета, отворачиваясь от Федера. "Я бы хотела побольше узнать от тебя об Америке!"
  
  "Что ж, - сказал Харт, удивленный ее продолжающимся вниманием, - Америка немного похожа на то, что я подозреваю в тебе: энергичная и предприимчивая".
  
  "Ах. И неустроенный?"
  
  "Ты описываешь себя?"
  
  "Возможно".
  
  "Хм. Что ж, граница закрыта. Но нация незавершена. Америка - это эксперимент, который все еще продолжается ".
  
  "Тогда, возможно, это я", - сказала она, улыбаясь.
  
  Блюдо следовало за блюдом, Геринг комментировал блюда, как гурман, объясняя их происхождение, приправу или приготовление. Учитывая его размах и энтузиазм, казалось почти уместным, когда он, наконец, вернул разговор к китам.
  
  "Самые удивительные создания", - сказал рейхсминистр. "Я верю, что Создатель поместил их здесь как для питания души, так и для развития промышленности. Конечно, именно последнее меня сейчас беспокоит. Для сильной нации кит так же важен, как сталь ".
  
  "Важен для чего?" Харт осмелился, ему было искренне любопытно. Хотя он знал, что китобойный промысел в мире продолжается, он всегда думал, что это больше относится к ушедшей эпохе парусников и Моби Дика.
  
  "Жир, конечно", - сказал рейхсминистр, подмигивая и похлопывая себя по животу в знак самоуничижения. Остальные снова рассмеялись. "Для маргарина. И масла. Больше не для освещения, нет, мы больше не используем гарпуны для чтения. Для снаряжения, Харт. Китовый жир - ценный ингредиент глицерина. А масло спермы предпочитают для высокоточных машин, таких как двигатели истребителей. Кит жизненно важен для ведения современной войны. "
  
  "Значит, эта экспедиция не только в научных целях?" Спросил Харт.
  
  "Наука и судьба нации неразрывно связаны в современном мире", - ответил Хайден, внеся редкий вклад в беседу.
  
  "Хорошо сказано, капитан!" - воскликнул Геринг. "Знание - сила!"
  
  "Знание - это тоже прогресс", - добавила Грета. "В конце концов, то, что в конечном итоге отличает нас от китов, - это то, что мы знаем".
  
  "Но это мирная экспедиция?" настаивал Харт, несмотря на неодобрительный взгляд Коля.
  
  Геринг посерьезнел. "Жизнь - это соревнование, Харт", - сказал он. "Я не провожу различия между миром и войной, как это делают наивные".
  
  "Я думаю, что настоящий вопрос Оуэна заключается в том, является ли "Швабенланд" военным кораблем", - сказал Коль, пытаясь перевести разговор в более безопасное русло.
  
  "Нет, конечно, нет! Вы думаете, мы бы зачислили американца в наш военно-морской флот? Одно ваше присутствие подчеркивает мирные намерения Германии. Нет, нет, нет. Мы плывем за знаниями, но знаниями с определенной целью: исследовать Антарктиду и утвердить свои права ".
  
  "Мы заявляем о своих притязаниях миром", - сказал Хайден.
  
  "Совершенно верно", - сказал рейхсминистр. "И если норвежцы встанут у нас на пути, наш дух готов к войне!"
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  "Швабенланд" выглядел как распакованный сундук парохода: его трюмы были распахнуты, а антарктические припасы разбросаны по гамбургским докам. Ящики, брезентовые мешки, баллоны, трубки, мотки веревок и проволоки были свалены в кучу, словно в преддверии Рождества. Деревянные лыжи были упакованы, как дрова для костра, палатки были упакованы в собственные веревки и колышки, а грузовые сани, изготовленные в Баварии, были аккуратно выложены на креозотовых досках, как на военном параде. Поддоны с консервами тускло блестели под серым немецким небом, свежезасыпанные и без ржавчины. Там были ледорубы, кошки, меховые парки, ботинки, сети, карбюраторы, буйки, лопаты для уборки снега, рюкзаки, походные печки, ящик шотландского виски и коробка испанских апельсинов. Будь готов", - процитировал Харт про себя.
  
  На корме судна стояли два двухмоторных гидросамолета Dornier Wal, установленных на катапультах, которые тянулись на сто сорок футов вдоль палубы. "Так это и есть птицы", - прошептал пилот себе под нос. Летающие лодки были большими: шестьдесят футов в длину и девяностофутовый размах крыльев. Стойки удерживали крыло и корпус двигателя над узким, похожим на лодку фюзеляжем, который располагался на огромных поплавках. На хвосте была изображена свастика. "Уолс" выглядел немного неуклюже, но Харт знал, что они славятся надежностью и выносливостью.
  
  "Швабенланд" сам по себе представлял собой гидросамолет-тендер рабочего вида, острие его носа вертикально уходило в воду, а закругленная корма нависала над огромным рулем направления. Две грузовые мачты были заняты тем, что перекидывали груз на борт. Здесь была низкая надстройка мостика, средняя палуба с единственной возвышающейся дымовой трубой и спасательными шлюпками, а затем длинная кормовая палуба, на которой возвышались катапульты. Корабль выглядел вдвое длиннее тендера, на котором Фарнсуорт отправился в Антарктиду. Немцы, похоже, не жалели средств.
  
  Харта встретил на пирсе невысокий и жилистый штурманский помощник с вьющимися волосами и кривоватыми манерами. "Вы янки?" спросил он, не дожидаясь ответа. "Да, конечно, я мог видеть это за четверть мили, походку, манеры. Американцы! Бог знает, что заставило вас появиться здесь ".
  
  "Меня наняли", - сказал Харт.
  
  "Универсальное оправдание. Ну, меня зовут Фриц. Фамилия Экерманн, но для тебя это просто Фриц, верно? Потому что, боюсь, ты будешь для меня Оуэном, а не герром этим и герром тем. Ах, не трудись пожимать свои полные руки, можешь поцеловать меня позже, вот, я возьму этот морской мешок… Боже на небесах, ты копишь свинец? Нет, я просто шучу, у меня все есть, но, Боже, ты собрал достаточно вещей для загробной жизни… Ах, я подозреваю, что это книги, ты тайный интеллектуал! Надеюсь, некоторые из них грязные? Нет? Ну, это долгое путешествие, пилот, можешь одолжить мое… Сюда! Ты только посмотри на этот беспорядок? Проклятие, кто заказал все это? Не те люди, которые должны это убрать, можешь не сомневаться!… Альберт, шевели своей огромной задницей, мы поднимаемся на борт ...! " И Харта провели по трапу и через люк в поначалу сбивающий с толку лабиринт вспомогательных помещений и проходов, типичных для любого корабля.
  
  Согласно декларации, ему выделили крошечную каюту для самого себя. "Я впечатлен", - сказал Фриц, издав преувеличенный стон, когда бросил морскую сумку Харта на пол. "Твоя собственная койка и иллюминатор. Еще один фух-бах, верно? Что ж, боюсь, никаких поклонов и расшаркиваний от Фрица Экерманна. Когда грянет революция, мы все будем равны ". Он подмигнул. "Тогда пошли, разберешь свои носки позже. С вами хочет встретиться капитан Хайден. - Он повернулся и направился к мостику.
  
  Руководитель экспедиции сидел в высоком кожаном вращающемся кресле, из которого он мог обозревать городскую гавань, встречаясь с постоянным потоком офицеров и матросов, у которых возникали вопросы о путешествии. Хайден обычно отвечал одним-двумя короткими предложениями, но с Оуэном ему потребовалось немного больше времени.
  
  "Добро пожаловать на борт "Швабенланда ", Харт. Не такого роскошного, как "Каринхолл", но я думаю, вы найдете его хорошим кораблем. Дальность полета двадцать четыре тысячи миль и множество недавних улучшений. Фриц вам все покажет, но я должен предупредить вас: не принимайте его болтовню слишком всерьез."
  
  Харт улыбнулся. "Это больше, чем я ожидал".
  
  "Это не линкор, но мы внесли некоторые модификации. Вокруг корпуса имеется пояс из арматурной стали шириной в метр для защиты ото льда. Бронзовая опора была заменена на более прочную стальную. Мы добавили девять кают - у вас есть одна из новых - и, чтобы быть уверенными, что нас не постигнет участь "Титаника", мы добавили тысячи сварных стальных бочек в самый нижний трюм для аварийной спуска на воду в случае, если нас затонет. Мы стараемся продумать все, но я уверен, что ваш опыт будет максимально полезен, поэтому не стесняйтесь предлагать улучшения. Если возникает вопрос или принимается решение, я являюсь высшим авторитетом. Понимаешь?"
  
  Харт кивнул. "Значит, роль Юргена - консультативная?" спросил он, пользуясь возможностью удовлетворить свое любопытство по поводу политического взаимодействия.
  
  Капитан нахмурился. "Дрекслер представляет рейхсминистра", - уклончиво ответил он. "Государство. Он служит в подразделении "Альгемайне", но этот корабль мой. Сейчас же. Вы должны познакомиться с нашими пилотами; Фриц вас представит. Пожалуйста, осмотрите самолеты и оборудование. И вы пообедаете в офицерской столовой, как и люди, с которыми вы познакомились в Каринхолле. Вахта сменится, как только мы выйдем в море. Если возникнут проблемы, обращайтесь ко мне. Это устраивает, да? "
  
  И с этими словами Фриц выпроводил его. "Это устраивает?" моряк передразнил его, когда они спускались с мостика. "Как будто у нас есть альтернатива. У тебя еще нет билета обратно в Америку, да? И пока нет оплаты, я прав? Я так и подумал. Ha! Добро пожаловать в Германию, мистер Пилот, возможно, вы подписали контракт на большее, чем хотели. Конечно, я никогда этого не говорил. Хайль Гитлер, бла-бла-бла. "
  
  "Где твое германское уважение к власти, Фриц?" Спросил Харт.
  
  "Я потерял самообладание, когда увидел, как рабочие дрожат перед боссами, которые обеими руками не могли нащупать щелку в своей заднице", - сказал он. "Нацистские шишки! За последние несколько лет я видел больше напыщенных дураков и самодовольных лентяев, чем уборщик в берлинском министерстве. Хотя, по правде говоря, пилот, с этим Хейденом все в порядке. Только не вздумай важничать передо мной."
  
  На самом деле все было удовлетворительно. Харт оказался полезным вскоре после прибытия в Гамбург. Путешествие придало ему цель; он прошел путь от добровольного изгнания до иностранного эксперта. Он уточнил соотношение авиационного топлива и мазута, которое Lufthansa поставляла для антарктических холодов, и начал осматривать груз, сравнивая его со своим опытом на острове Сноу-Хилл. Он предложил заменить деревянные полозья на металлические на санях, чтобы сделать их менее хрупкими, и, казалось бы, примитивные кожаные крепления в обмен на обработанные шурупы для той же цели. Обезвоживание - удивительно серьезная проблема в сухом полярном воздухе, и поэтому он позаботился о том, чтобы было достаточно фляг. Он предложил брезентовые колпаки, которые можно было бы накидывать на корпуса двигателей самолетов до тех пор, пока их масляные поддоны можно было бы нагревать переносными керосиновыми обогревателями. И он с опаской осмотрел проблемные пузырьковые секстанты, используемые для оценки местоположения в высокоширотном регионе, где компасы стали ненадежными. "Им будет мешать холод", - предупредил он немецких пилотов Райнхарда Кауфмана и Зейфрида Ламберта. "Пузырьки будут деформироваться. Вам придется использовать их в сочетании с компасом и точным расчетом, и, прежде всего, следите за погодой, чтобы ориентироваться. Там, внизу, легко заблудиться. "
  
  Мужчины кивнули. Их первоначальная настороженность при встрече с американцем уступила место международному братству летчиков. "Передайте также Хейдену", - попросил Кауфман. "Ваша собственная осторожность заставит его понять нашу".
  
  Фриц, непочтительный немец, и Харт, веселый аутсайдер из Америки, быстро объединились в команду. Пилот был надежной аудиторией для наблюдений Фрица за Германией, и Фриц демонстрировал кривую откровенность, которой другие немцы не разделяли.
  
  "Гитлер - это тот, кем хочется быть", - вкрадчиво рассуждал маленький моряк, посасывая сигарету под промозглым небом Гамбурга. "Маленький австриец, который хочет превзойти Германию. Он ухватился за наши худшие черты, Оуэн. Теперь везде есть правила: делай это, делай то, пожалуйста, документы, штамп-штамп-штамп. Знаете, его отец был таможенником, а теперь вся нация превратилась в гребаное почтовое отделение. О, Гитлер действительно умен, он проницателен, я согласен с ним в этом. Посмотрите, как далеко он продвинулся! И у него есть недостаток всех умных людей: он верит собственным речам. Как наш серьезный Юрген Дрекслер ".
  
  "Юрген не произносил передо мной никаких речей".
  
  "Дай ему время".
  
  Харт улыбнулся. "И вы понимаете его роль на борту?"
  
  "Я подозреваю, что Гитлер превзойдет Гитлера".
  
  "Капитан сказал, что он в дивизионе Альгемайне. Что это?"
  
  "К чему, должно быть, принадлежат все нацистские придурки. Гражданское подразделение СС, элита фюрера. Дрекслер - майор. Так что будь с ним осторожен, Оуэн".
  
  Политический связной никогда не носил форму и не ссылался на свое звание. Однако, когда пришло время искать дополнительные материалы, его роль стала более очевидной: достаточно было прошептать имя Геринга. Харт оценил его как склонного к соперничеству, но в то же время компетентного и, казалось бы, прямолинейного. В доках молодой нацист был само деловитость, внимательно выслушивал предложения пилота, задавал умные вопросы и действовал быстро, как только решение было принято. Он казался человеком серьезных намерений, который предполагал, что другие разделяют эти намерения, пока они не показали обратное. Он также, казалось, уважал опыт Харта. Дважды Дрекслер из кожи вон лез, чтобы найти пилота и представить его приезжим функционерам из Берлина, включая репортера из Министерства пропаганды Геббельса. "Это Оуэн Харт, наш американский консультант", - говорил он. "Мистер Харт принимает непосредственное участие в планировании успеха нашей экспедиции".
  
  Однако откровенность Дрекслера была ограниченной. Пилот был озадачен тем, что на некоторых ящиках были обозначены только номера и штамп с немецким орлом. На его расспросы о том, что в них находилось, матросы скучающе пожимали плечами. Грузовая сеть за грузовой сетью закидывались в трюм.
  
  "Фриц, что это за снаряжение?" Наконец спросил Харт. "Швабенланд" пойдет ко дну, если мы погрузим на борт еще больше людей".
  
  Помощник капитана на мгновение задумался, затем внимательно посмотрел сначала в одну сторону, потом в другую. "Немецкий взгляд", - объяснил он, подмигнув. Его голос понизился до заговорщического шепота. "Ну, если вы спросите Хайдена, он скажет вам, что это помогает балластировать лодку, чтобы винт оставался подо льдом. Если вы спросите Дрекслера, он скажет вам, что для морских слонов это сущие пустяки. Но раз уж вы спросили меня… Я кое-что просмотрел, и, похоже, это полевое снаряжение, строительные материалы, даже оружие. Да, бац-бац, не удивляйтесь. Я не уверен, что все эти вещи вернутся со льда. Знаете, этим нацистам не нравится быть туристами. Они ищут, где остановиться, где расти. Так что, как мне кажется, у нас достаточно средств, чтобы основать исследовательский лагерь. Или китобойную станцию. Или гребаный Гамбургский торговый пассаж. Но это всего лишь я. Я не большая шишка. Они говорят мне меньше, чем тебе ".
  
  Харт решил обсудить этот вопрос с Дрекслером. Однажды вечером он обнаружил светловолосого немца, сидящего в одиночестве в углу камбуза, выглядевшего усталым, но довольным. Юрген поднял свой бокал с коньяком, когда вошел пилот.
  
  "Итак, Харт, - поприветствовал он, - как ты думаешь, мы готовы к отправке на южный континент?"
  
  "Готов настолько, насколько это вообще возможно", - сказал пилот, усаживаясь в кресло. "Я не могу придраться к вашей подготовке. Остальное зависит от Антарктиды".
  
  "Хорошо сказано. И ты чувствуешь себя с нами как дома?"
  
  Харт задумался. "Мне удобно. Это гораздо больший корабль, чем тот, на котором я был раньше".
  
  "Должно быть, странно плыть на иностранном судне. Ты скучаешь по дому?"
  
  "Нет. Мой дом там, где я нахожусь. Мои родители погибли во время большой эпидемии испанки в 1918 году. У меня нет других родственников, ни дома, ни работы, ни самолета. Боюсь, мне было бы трудно заполнить анкету о приеме на работу. Это чудо, что вы наняли меня. "
  
  Немец рассмеялся. "Непривязанность - одно из лучших свидетельств для исследователя".
  
  "Полагаю, что да".
  
  "И в Америке тоже нет возлюбленной?" Вопрос должен был быть легким, но в нем чувствовалась некоторая острота.
  
  "Нет, боюсь, в этом мне не очень повезло. Или умения". Он печально усмехнулся. "Но как насчет тебя? Я почувствовал связь с Гретой Хайнц".
  
  Немец пригубил коньяк. "Грета? Она хороший друг. Может быть, когда-нибудь и больше, кто знает? Она тоже профессионал, как и мы. Поглощена своей работой. Она поднимается на борт, потому что она очень, очень хороша в своей области ".
  
  "Как вы познакомились?"
  
  "Через нее... ну, Отто познакомил нас".
  
  "Кажется, Отто знакомит всех".
  
  Дрекслер снова рассмеялся.
  
  "А каково твое прошлое, Юрген?"
  
  Он посерьезнел. "Я вырос в немецком кошмаре. Вы не представляете, какой катастрофой для нас была Веймарская республика, каким огромным провалом была демократия. Деньги ничего не стоят, мораль ничего не стоит, честь ничего не стоит. Я тоже был один, мой отец погиб на войне, моя мать ... больна. В лечебнице. А потом пришла вечеринка. Моя новая семья. Мой новый отец. Моя новая надежда! Я знаю, вам, посторонним, это кажется странным - факелы, марши, но фюрер затронул саму душу немецкого народа. Душу. "
  
  Харт кивнул, размышляя. Он искал правильный вопрос. "Юрген, я озадачен таким количеством груза. Его много коробок. Я не знаю, что это такое и куда оно ведет, моряки помалкивают. "
  
  "Что ж, мы отправляемся в далекое место, за тысячи миль от пополнения запасов. Лучше быть сверхготовыми, чем недостаточно подготовленными. И если мы найдем место для будущей базы, то сможем спрятать припасы."
  
  "Так это больше, чем просто аэрофотосъемка?"
  
  "По сути, это возможность, о масштабах которой никто из нас пока не может догадаться".
  
  "Я просто чувствую, что мог бы принести больше пользы, если бы понимал больше".
  
  Дрекслер сделал еще глоток. "Я понимаю твое американское любопытство, Оуэн. Но лучше не задавать слишком много вопросов. Вам расскажут все, что вам нужно знать для выполнения вашей работы, и, поверьте мне, вам будет легче не беспокоиться о том, что вам не нужно знать. Я не хочу показаться неуважительным. Просто мы, немцы, предпочитаем так поступать. Надеюсь, вы понимаете. "
  
  Харт не хотел, но решил не настаивать на этом. Ему пришлось жить с этими людьми следующие три месяца.
  
  Позже он попросил Фрица зайти к нему в каюту, подарив несколько бутылок пива, которые он захватил в офицерской столовой. "Для наших философских размышлений", - объяснил он.
  
  Фриц достал из кармана пальто немного шнапса. "Для нашего филармонического пения. Ты можешь рассказать мне об Аляске, а я расскажу тебе об этом корабле. К несчастью для вас, у меня есть мнение обо всех и вся: громкое и неприятное, если мы поднимем тост достаточное количество раз. "
  
  Оуэн кратко изложил свой разговор с Дрекслером, включая предостережение немца.
  
  "Ты должен быть польщен. Если бы ты был немцем, он бы просто сказал тебе заткнуться. Они тебя балуют, Оуэн. Тебе это еще не надоело?"
  
  Харт сделал глоток. "Это уютный корабль", - оценил он. "И мне нравятся немцы. Они полны энтузиазма, энергичны. Как американцы".
  
  "Ha! Как будто это комплимент!" Фриц наклонил бутылку шнапса. "Что ж. С Хейденом все в порядке. Мне сказали, что он знает свое дело моряка. У меня были некоторые проблемы во время предыдущего путешествия в Арктику - я потерял корабль, но история такова, что это были льды и невезение. Мы учимся на своих ошибках. К Дрекслеру я отношусь с большим подозрением. Амбициозен, из-за таких амбиций другие люди страдают. Тип заносчивого молодого придурка, которого, кажется, в наши дни тысячами выпускают с какой-нибудь фабрики Рейха. Говорю тебе, Харт, Партия заставила людей работать - я согласен с ними в этом, - но они также привлекают самое большое сборище самодовольных свинячьих голов, которые я когда-либо видел. И, между прочим, я никогда этого не говорил!" - крикнул он в вентиляционное отверстие.
  
  "Юрген просто поражает меня своей серьезностью. Преданный делу".
  
  "Или претенциозный". Фриц стоял напряженно, пытаясь пальцами зачесать свои вьющиеся волосы набок, чтобы приблизиться к прямой светлой стрижке Дрекслера. "Мы плывем во славу Великой Германии! Дерьмо. Я плыву за хорошей зарплатой за три месяца и чтобы выбраться из этого сумасшедшего дома, а ты плывешь, чтобы стереть свое прошлое. Дрекслер, чтобы выслужиться, Хайден, чтобы возместить потерю корабля в Арктике в 1912 году, эта женщина, Хайнц, бьюсь об заклад, найдет мужа или сбежит от него. Ах, у всех нас есть одна причина, а притворяемся по-другому, мы лжем так отчаянно, что верим самим себе. Мы ищем случая и называем это целью. Какие же все люди напыщенные задницы, Харт, все мы ". Он рыгнул. "Наверное, я ничем не лучше его ".
  
  
  
  ***
  
  За обедом на следующий день Харт спросил Дрекслера о его энтузиазме по поводу лидера, к которому многие американцы относились с опаской.
  
  "Адольф Гитлер добился успеха по одной простой причине", - ответил политический представитель, указывая вилкой. "Он необыкновенный. Дальновидный человек, который стоит выше обычных аппетитов, но распознает эти аппетиты в других. Есть часто рассказываемая история: Гитлер заходит в маленькую деревенскую гостиницу, и мэр и знатные люди собираются с ним за столиком. Когда подходит официант, Гитлер заказывает минеральную воду. Все остальные поспешно делают то же самое, кроме одного рассеянного парня в конце стола, который заказывает пиво. Остальные мужчины выглядят ошеломленными, но Гитлер улыбается. "Похоже, мы с тобой единственные честные люди в этой деревне".
  
  Федер отрывисто рассмеялся.
  
  "Так почему же миру с ним так неловко?" Спросил Харт.
  
  "Потому что он олицетворяет перемены. Или, скорее, исправление. Гитлер стремится лишь исправить ошибки в предательстве в Версале, последовавшем за Великой войной. Политики союзников, стремясь отомстить, отправили немцев во Францию, немцев в Австрию, немцев в Чехословакию - ублюдочное создание страны, которой даже не существовало!-и немцев в Польшу. Господи, Польша! Еще одно географическое чудовище! Еще одна историческая аберрация! И это должно что-то решить? Дайте Германии Германию. Это все, о чем просит Гитлер. Вы не согласны?"
  
  Харт был осторожен. "Боюсь, европейская история сбивает американцев с толку".
  
  "Справедливости, я надеюсь, нет".
  
  "И флаги неуместны во время антарктического шторма".
  
  Немец тонко улыбнулся. "Тогда почему каждая нация возит их туда?"
  
  
  
  ***
  
  Доки начали пустеть, и корабль все глубже оседать в воду. Близился отход. Однажды ночью к причалу подкатил серый военный грузовик, и дюжина мускулистых молодых людей выпрыгнули из него, взвалили на плечи морские сумки, взбежали по сходням и, не говоря ни слова, исчезли в кубрике. Они больше не появлялись на палубе, пока корабль не войдет в Северное море, ходили слухи по всему кораблю. Дрекслер был с ними наедине.
  
  "Держу пари, морские пехотинцы", - предположил Фриц. "Или что-нибудь похуже".
  
  Морские пехотинцы никогда не обсуждались в разговорах о снабжении экспедиции, поэтому Харт упомянул об их внезапном появлении в беседе с политическим представителем. Дрекслер выглядел слегка неодобрительно.
  
  "Эти люди - не твоя забота".
  
  "Но зачем морская пехота в Антарктиде?"
  
  "Я не говорил, что они были морскими пехотинцами".
  
  "Тогда кто же они?"
  
  Дрекслер вздохнул. "Эти люди - просто служба безопасности, Харт, специалисты из Шуцштаффеля, СС. Элитные войска".
  
  "Значит, это ваши люди?"
  
  "Я несу за них ответственность. Но я гражданское лицо в СС, а не солдат. Советник, а не генерал. Они получают указания от меня ".
  
  "Зачем солдаты в Антарктиде?"
  
  "Это альпинисты, подготовленные к экстремальным условиям, мера предосторожности против необдуманных действий норвежских китобоев или кого-либо еще, с кем мы можем столкнуться. Вы лучше меня знаете, как далеко мы будем от цивилизации. Было бы неосмотрительно не предусмотреть такую защиту для обеспечения безопасности нашей миссии. "
  
  "Мы ни с кем не столкнемся. Там, внизу, никого нет".
  
  "Это неправда. Там, внизу, нас ждет половина мира. На самом деле, Харт, это именно та ситуация, которую мы обсуждали на камбузе. Наш полярный полет - твое дело. Состав нашего состава таковым не является ". И с этими словами он ушел.
  
  
  
  ***
  
  Грета прибыла на день позже, всего за день до отплытия. Харт столкнулся с ней в коридоре, она следовала за другим моряком, который нес в ее каюту морскую сумку.
  
  "А, так я вижу, они пустили на борт другого чудака", - радостно сказала она. "Сначала появился американец, теперь я. Как вы думаете, хватит ли на этом корабле места для женщины?"
  
  "О, я уверен, что у вас не возникнет проблем", - сказал Харт. "Скоро они будут восхищаться вашей сообразительностью".
  
  "Сообразительность?" Она была озадачена.
  
  "Мужество. Храбрость. Требуется много того и другого, чтобы идти туда, куда ты идешь".
  
  "О, у меня есть компаньонка. Юрген полон решимости присматривать за мной ". Она засмеялась, но Харт не был уверен, что она нашла эту идею непривлекательной или смешной. "И пилот-гид из Америки!" - добавила она. "Ты ведь не позволишь мне заблудиться, правда?"
  
  Он неуверенно улыбнулся. "Похоже, ты знаешь свой путь".
  
  "Вряд ли!" Она снова рассмеялась и пошла по коридору, крикнув через плечо: "Я едва могу ориентироваться на этом корабле!"
  
  Женщинам не везет, напомнил он себе, глядя ей вслед. Вспоминая ее улыбку.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  "Швабенланд" вышел из Гамбурга в шесть утра 1 декабря 1938 года под холодным моросящим дождем. Европа была наэлектризована напряжением, поскольку Чехословакия была поглощена рейхом, а гражданская война в Испании приближалась к своему апогею, войне, в которой фашистам, казалось, было суждено победить. Харт по большей части не обращал внимания на подобные события, поглощенный деталями подготовки экспедиции. С тевтонской деловитостью авиамеханики запаслись всем необходимым. Харт предложил взять три. Пилоты запросили двухнедельный аварийный паек на каждый самолет; Харт приказал им удвоить его до четырех. Он также убедил Хайдена взять на борт шестьдесят парашютов, прикрепленных к запасному запасу продовольствия, воды и топлива, которых хватило бы сбитому самолету на месяц.
  
  Вскоре они уже бороздили снежные шквалы в Северном море. У Харта был летный желудок и небольшие проблемы с движением, но Федер и Грета заболели и первые несколько дней держались подальше от офицерской столовой. Вскоре тендер на гидросамолете повернул вниз по каналу и миновал другие грузовые суда, их ходовые огни светились в темноте. Казалось, никто не обратил особого внимания на прохождение немцев, несмотря на гидросамолеты "Дорнье", привязанные к катапультам. Однако недалеко от Кале британский эсминец вынырнул из полосы тумана и обогнул флаг Швабенланда, следуя за ним на протяжении нескольких миль, как собака, учуявшая запах. Дрекслер выбежал на крыло мостика и изучил военный корабль в бинокль, поскольку, без сомнения, его офицеры изучали немецкое судно. Затем британский корабль отошел.
  
  Харту нравилось море. Оно предлагало такое же сочетание свободы и простой пустоты, как и воздух. А корабль был коконом, убежищем тепла от непогоды снаружи. Каюты американца с руководителями экспедиции и пилотами находились высоко в средней части корпуса. Обычные моряки находились на палубах ниже. Таинственным образом укрывшиеся альпинисты СС были размещены в неудобном кубрике, где движение корабля и шум от набегающих волн были на пределе. Как и было предсказано, солдаты действительно появились после того, как корабль покинул Гамбург, но они держались особняком, держась за носовую часть "Швабенланда", как будто невидимый поводок удерживал их от блужданий. Дважды в день они собирались на носовой палубе в шортах и футболках и занимались гимнастикой. Они выглядели как белые, светловолосые машины.
  
  Харт бродил по коридорам судна, пока не составил мысленную карту его расположения, затем отыскал уютные местечки на палубе, защищенные от ветра. Оттуда, ловя тепло редких лучей зимнего солнца, как кошка, он мог часами наблюдать за вздымающимися волнами. Под темным небом волны были похожи на холмы из обсидиана, стеклянные, но непрозрачные. Когда светило солнце, они становились расплавленно-изумрудными. Воздух снаружи был холодным и освежающим, контрастируя с запахом масла, сигаретного дыма и переваренной немецкой еды внутри.
  
  В конце концов Грета вышла на палубу и оставалась там как можно дольше, используя ветер, чтобы унять тошноту. Сначала она, казалось, предпочитала побыть наедине со своими мыслями. Иногда Дрекслер подходил к ней, Харт украдкой наблюдал за ней, и она тихо качала головой. Но позже она немного поболтала с ним, и другие офицеры время от времени тоже присоединялись к ней, иногда шутя, чтобы скрыть свою неловкость. Ее пол придавал ей экзотичность и спокойную красоту - это было более очевидно здесь, в море, вдали от расчетливого блеска актрис Геринга - магнита.
  
  Без особых усилий она стала, наряду с Хайденом в качестве капитана и Дрекслером в качестве немецкого философа, центром внимания в офицерской столовой. Она приходила на ужин в практичной рабочей одежде - шерстяных брюках, ботинках и свитере, ее рыжие волосы были собраны сзади в конский хвост - и отважно вступала в мужской разговор. Иногда от нее пахло духами, иногда формальдегидом, но у нее был легкий, нежный смех, который звучал в темноте и перегретой столовой, как колокольчик в пещере. Ее эффект был забавным: мужчины бессознательно немного выпрямлялись, голоса становились тише и мягче, взгляды быстро устремлялись в ее сторону, а затем переходили к прилежному изучению солонки или кофейной кружки. Она знала об этом и старалась, чтобы ее собственный взгляд переходил от одного лица к другому, демократически приятный. Эта женщина была противоядием от грубости, и Харт догадывался, что большинство мужчин в офицерской столовой были втайне благодарны ей за присутствие. И все же он знал, что ее положение было нелегким. Она пыталась отстоять свое место как равная и в то же время придерживаться женской сдержанности, ожидаемой в Германии 1938 года.
  
  Ее отношения с Юргеном Дрекслером казались такими же "неустроенными", какими она себя называла. Очевидно, ей нравилось его общество: он был красив, уверен в себе и льстил своим вниманием. Немец был человеком на подъеме, новичком, который мог бы далеко продвинуться при новом режиме, если бы эта экспедиция увенчалась успехом. Союз с такой яркой, новаторской женщиной, как Грета, скорее всего, сделал бы их дома парой знаменитостей. И он был упорным борцом за ее привязанность. Харт заметила, что при любой возможности Дрекслер садился рядом с ней в столовой. Другие часто оставляли его пустым, как будто ожидали его прибытия. И все же пилот не был уверен, что женщина сделала из этого предположения. Несколько раз она специально садилась между двумя другими мужчинами, напоминая ему о своем движении в Каринхолле. Харт показалось, что перемена принесла ей некоторое облегчение: Юрген Дрекслер мог быть безжалостно настойчивым. И все же, когда поздно вечером Дрекслер рассказывал об их экспедиции - "к хрустальным башням Антарктиды!" - он погружался в романтизм, и глаза биолога приобретали определенный блеск.
  
  Тем не менее, Харт не увидел в поведении Греты эмоциональной привязанности к немцу. Не было ни легкого партнерства, ни романтической связи, ни помолвки. На ее пальцах не было колец, и она сохраняла осторожную отчужденность, которую привлекательные женщины иногда используют в качестве необходимого щита. Дрекслер явно искала близости, выходящей за рамки простой дружбы, но у нее был способ одновременно признавать его и в то же время отталкивать. Конечно, все это было предметом досужих сплетен - предполагалось, что присутствие обоих на борту было далеко не случайным, - но никто не утверждал, что это точно известно. Пара подавила любопытство.
  
  Поведение Дрекслера убедило Харта в том, что ему следует держаться на осторожном расстоянии от Греты. Если он собирался восстановить свою репутацию, последнее, что ему было нужно, - это соперничество с политическим представителем экспедиции - или увлечься другой женщиной. И все же любопытство не давало ему покоя.
  
  Однажды вечером он занял предназначенное Дрекслер место рядом с ней, чтобы посмотреть, что произойдет. Она посмотрела на него с любопытством, но не без приветствия. "Привет".
  
  Харт улыбнулся. "Похоже, у тебя появились морские ножки". Он кивнул на ее полную тарелку.
  
  "И ты, похоже, тоже находишь свой путь". Она изучала его.
  
  У него внезапно пересохло в горле, но он сумел выдавить: "Ну, это не такой уж большой корабль".
  
  "Да. И все же, я не так уж часто тебя видел".
  
  "Все заняты, и я пытаюсь не вмешиваться. Ты кажешься ... занятым".
  
  Она посмотрела на темный круг иллюминатора, приподняв подбородок, обнажив белый изгиб шеи. "Не все время", - сказала она, стараясь говорить непринужденно.
  
  Они на мгновение оставили это в покое.
  
  "Итак, вы привели вещи - я имею в виду экспедицию - в надлежащий порядок?" наконец спросила она.
  
  "На самом деле мой вклад был довольно минимальным. Я сделал все, что мог, но клише о немецкой скрупулезности, похоже, соответствуют действительности ".
  
  "Правда?" Она улыбнулась в ответ на это. "Каково это - быть окруженной дотошными немцами?"
  
  "Зависит от немца".
  
  "Конечно". Она отпила немного воды, изучая его поверх края стакана. "Ну, я подозреваю, что нам выгодна точка зрения постороннего человека. Знаешь, на корабле о тебе говорят. О твоем прошлом. Почему ты здесь. У меня есть своя теория. "
  
  "Что именно?"
  
  "Я думаю, ты сознательный искатель приключений. Тебя не пугает перспектива смерти, но ты боишься жизни. Любишь бывать в отдаленных, безлюдных местах". Она ждала его реакции.
  
  "Хммм. Это могло бы описать любого на этом корабле. Включая тебя".
  
  Она рассмеялась. "В этом проблема психоанализа профессора Фрейда. Это как бумеранг, возвращающийся к аналитику".
  
  "Да, но все же строить догадки забавно. Должен признать, в вашем случае я был в основном в тупике ".
  
  Она улыбнулась. "Как же так?"
  
  "Ну... " Харт сделал паузу, испугавшись, что ступает на небезопасную почву. "Ваше присутствие на этом корабле ... озадачивает. Одинокая женщина среди стольких мужчин, готовая рискнуть всем ради каких-то научных данных. Возникает вопрос - "
  
  "Что?"
  
  "Я только имел в виду, что ты женщина. Это хорошо, достойно восхищения, но я не могу перестать удивляться, как ты здесь оказалась".
  
  "Меня пригласили, как и тебя".
  
  "Я знаю это, да, конечно..."
  
  "За мой опыт, Оуэн. Ты мне нравишься". В ее голосе звучало раздражение.
  
  "Я не имел в виду..."
  
  Затем вошел Дрекслер, его щеки раскраснелись после какой-то миссии на морозе. Он направился к столу, за которым сидела Грета, а затем остановился, явно немного озадаченный присутствием Харта. Грета посмотрела на него с раздражением, как будто он своим появлением опроверг ее точку зрения. Затем она изучила свой салат, ковыряя его вилкой. "Я не совсем понимаю, что ты имел в виду", - тихо сказала она Харту.
  
  Быстро замаскировав собственный дискомфорт, Дрекслер пересел за столик поменьше и сел рядом со Шмидтом, изображая сердечное общение. Грета взглянула на светловолосую немку, которая старательно игнорировала ее.
  
  Черт.
  
  "Тебе лучше съесть этот салат", - сказал ей Харт, его голос прозвучал немного грубее, чем он намеревался. "Через неделю у нас закончится зелень".
  
  "Да, конечно". Она срезала ножом маленький листик и, поднеся его к губам, засунула внутрь. Затем она внезапно повернулась к нему. "Ты должен простить меня. Я все еще пытаюсь пробраться на борт, и, боюсь, мне немного неловко ". Она резко встала, собирая тарелки. "Это движение уничтожает мой аппетит".
  
  Харт тоже начал вставать, беспокоясь, что испортил ей ужин, но как только он это сделал, он опрокинул свой стакан с водой, выплеснув небольшой поток в сторону пилота Кауфмана. Он сделал выпад. "Прости, Райнхард!" Он потянулся за салфеткой, оглянувшись как раз вовремя, чтобы увидеть, как Грета покидает камбуз. Дрекслер смотрел ей вслед, когда она исчезала, но не двинулся с места.
  
  Что ж, подумал Харт. В следующий раз я сяду в другом месте.
  
  После ужина Дрекслер задержался у столика Харта. "Не повезло? Или нет мастерства?"
  
  
  
  ***
  
  Каждый из руководителей экспедиции разрабатывал роли в новом социальном порядке на корабле. Хайден был дружелюбен, но профессионально отстранен: по мнению Харта, это было уместно. Ответственность за успех экспедиции в конечном счете лежала на капитане, и поэтому он пытался создать атмосферу общей компетентности, а не товарищества. У него была прусская живость.
  
  Манера Дрекслера была полна энергичной преданности делу, официозность, которую он, вероятно, считал разумной, маскировала его интерес к Грете. Харт мало слышал об этом шуцштаффеле, или СС, но это явно была элита, к которой немцы относились с почтением. Юрген пользовался влиянием Геринга и вниманием Хайдена. Харт был впечатлен его умом - Дрекслер, казалось, сохранил любую статистику о "Дорнье", которая была ему предоставлена, - и его способностью поместить их путешествие в грандиозный исторический контекст. "Это первый шаг к превращению Германии в настоящую мировую державу!" - восклицал он с почти мальчишеским энтузиазмом. Он долгими часами совещался с Хайденом, двое мужчин склонились над старыми антарктическими картами.
  
  Альфред Федер, географ, был разговорчив, проявляя неподдельное любопытство к Антарктиде. Какой была погода? Насколько холодно летом и зимой? На какие продукты питания, если таковые имеются, можно было охотиться или ловить рыбу? Как климат повлиял на хранение припасов? Был ли пожар серьезной опасностью из-за сухого воздуха? Да, и, конечно, нехватка незамерзшей воды! Как британцам или американцам удалось растаять настолько, чтобы поддерживать базу? Харт ответил так прямолинейно, как только мог, не притворяясь знающим, когда у него его не было.
  
  Шмидт, корабельный врач, был скорее загадкой. В нем чувствовалась какая-то кисловатая замкнутость, казалось, он больше терпел людей, чем наслаждался ими. Он курил как паровоз и только прикладывался к еде. Его желтоватая кожа напомнила Харту промасленную бумагу. Врач ежедневно по два часа проводил в клинике для моряков, выслушивая обычный перечень жалоб, начиная от морской болезни и заканчивая неизбежным венерическим заболеванием, возникающим в результате увольнения на берег в Гамбурге. Он быстро заработал репутацию грубого и неджентли. "У него манеры ветеринара", - сообщили моряки.
  
  Харт продолжал сталкиваться с Гретой, но она прошла мимо с рассеянным видом, что его удовлетворило. По правде говоря, он был немного напуган ею. Однажды он поймал, что она смотрит на него с непроницаемым выражением лица, и не смог придумать ничего умного, чтобы сказать.
  
  Затем она снова приблизилась.
  
  Пилот сидел на крышке люка, наслаждаясь водянистыми лучами солнца в затянутом дымкой небе. Чтобы занять себя, он нашел какую-то веревку и соединял два конца вместе.
  
  "Ты делаешь это так, как будто у тебя большой опыт", - раздался женский голос. Он испуганно поднял глаза. В руках у нее были бинокль и книга о морских птицах, ветер прижимал одну сторону ее пальто к фигуре и развевал другой конец, как флаг. Она указала на его швы. "Вы были не только пилотом, но и моряком?"
  
  Она застала его врасплох, и он мгновение колебался, прежде чем ответить. "Нет, Фриц научил меня". Он заметил, что ее кожа порозовела от непривычного солнца и ветра середины зимы. "Я любитель суши".
  
  "Что?"
  
  "Это американское слово, обозначающее человека, который никогда не был на море. Я вырос в Монтане, горном штате. Я никогда не был на океане до моей первой поездки на юг ".
  
  "Мне тоже нравятся горы. Ты был в Альпах?"
  
  "Боюсь, что нет. Даже в фильмах Лени".
  
  Она улыбнулась упоминанию и, не спрашивая, села, открыв книгу у себя на коленях. Страницы затрепетали на ветру. Харт был немного удивлен этой увертюрой; он думал, что за ужином достаточно все запутал. И вот теперь она здесь, притворяется, будто ничего не произошло.
  
  "Это хорошее место, Монтана?"
  
  "Прекрасное место для взросления мальчика. Верховая езда, рыбалка, скалолазание, спелеология".
  
  "Спелеология?"
  
  "Спелеология. Недалеко от нашего места были пещеры. Красивые известняковые. Нас предупреждали, чтобы мы не ходили в них, но мы все равно крались со свечами и фонарями, ползали и застревали. К счастью, мы не заблудились. Мы приходили домой, притворяясь, что ушли куда-то еще, но наши матери должны были знать. От нас ими воняло ".
  
  "Тогда у тебя было много свободы".
  
  "Они позволили нам разгуляться. А ты?"
  
  Она засмеялась. "Монастырская школа. Мой отец далеко. Монахини. Грех. Вина ".
  
  "Боже мой".
  
  "О, не так уж плохо. Но это мой шанс вырваться на свободу".
  
  "Это единственное, к чему стоит стремиться", - сказал он.
  
  Мгновение она ничего не говорила, затем спросила: "Как ты стал пилотом?"
  
  "Прокатился на доллар на окружной ярмарке и попался на крючок. Я накопил за лето на верховую езду и канатную езду и купил себе уроки пилотирования. Я стал завсегдатаем амбаров. На самом деле, необузданным. В восемнадцать ты думаешь, что бессмертен. У меня было больше мужества, чем здравого смысла, пока я пару раз не сломался. Затем я управлял грузовыми перевозками, зафрахтовал и много летал в холодную погоду. Я познакомился с Эллиотом Фарнсвортом на авиашоу, а остальное, как говорится, уже история".
  
  "И ни одной женщины в этой истории?"
  
  "Это опережающий вид расследования".
  
  "Это единственный вопрос, который волнует любую женщину. Наверняка ты уже усвоила это".
  
  Он ухмыльнулся. "Ты не очень-то скромничаешь, не так ли?"
  
  "Я есть тогда, когда хочу быть".
  
  "Ну. Девушки, которых я знал, сказали бы тебе, что я ничего не узнал о твоем поле. Да, были женщины - даже одна женщина, - но это длилось недолго. Пилот примерно так же устойчив, как колибри. А Антарктида - не то место, которое способствует романтике ".
  
  Она рассмеялась над этим, и Харт почувствовал, что она смеется над собой. "Очень жаль!"
  
  "Слишком холодно. И если мы такие любопытные, позвольте мне спросить вас о мужчинах в вашей истории ".
  
  "Ах. Что ж. Это сложная история". Она посмотрела на волны. "Я не замужем, если ты это имеешь в виду. Я ... я надеюсь много подумать здесь, внизу ".
  
  "О Юргене?"
  
  Она отвела взгляд. "Нет. Обо мне".
  
  Ее тон заставил его насторожиться. "Хорошо. Достаточно справедливо".
  
  Они немного помолчали. Он почувствовал ее одобрение в этой тишине; было приятно наблюдать, как шипят волны. Наконец она снова повернулась к нему. "Не хотели бы вы осмотреть мою лабораторию?"
  
  Он находился на главной палубе, чуть выше ватерлинии. Единственный иллюминатор обеспечивал естественное освещение. К деревянному столу был привинчен микроскоп, на полках стояли научные книги и журналы на немецком языке, а в шкафах хранились мензурки и пробирки. В банках с формальдегидом плавали маленькие полупрозрачные существа, похожие на креветок, все меньше дюйма длиной. "Криль", - объяснила она, поднося их к свету и рассматривая образцы с профессиональной невозмутимостью. "В Южном океане их миллиарды, триллионы. Вместе взятые, они перевешивают любое животное на земле: людей, слонов, китов. Некоторые предполагают, что сто миллионов тонн. Они являются ключом к биологическому богатству Антарктиды ".
  
  "Они похожи на призраков", - сказал Харт. "Такие бледные".
  
  "Прозрачен, как холодная вода. У нас на борту есть несколько сетей, чтобы попытаться оценить их обилие. То, что мы едва ли осознавали их важность еще несколько лет назад, унизительно, не так ли? Как мало мы все еще знаем о нашем собственном мире."
  
  "Да". Он взял банку и внимательно осмотрел существ. Они казались тончайшими в своей прозрачности, какими-то обнаженными. "И все же мы, похоже, не смирились. Мы в любом случае достаточно озабочены тем, чтобы править миром. "
  
  "Вы имеете в виду китобойный промысел в Антарктиде".
  
  "Отправившись туда, оставаясь там, устанавливая новые порядки. Посмотрите на Гитлера. Он хочет все изменить".
  
  "Он потрясающий", - сказала Грета. "Он начинал с нуля, а теперь он самый важный человек в мире. У него есть то, чего не хватает большинству людей: видение и воля".
  
  "Ты говоришь как Дрекслер".
  
  "Юрген не ошибается. Он видит путь в будущее, даже если временами он может быть немного целеустремленным в этом вопросе. Это захватывающе - чувствовать себя частью этого. Для американца, возможно, все по-другому."
  
  "А, ты хочешь сказать, что я не патриот", - криво усмехнулся Харт. "Наемный убийца".
  
  "Только то, что вы отправляетесь по своим собственным причинам. Я, и Юрген, и капитан Хайден, и все остальные на борту выступаем за Германию. По крайней мере, частично ".
  
  Харт вспомнил более циничную интерпретацию Фрица. "И я пойду сам за себя?"
  
  "Я предполагаю, что ты ищешь там себя".
  
  "О. Опять Фрейд".
  
  Она виновато пожала плечами, улыбаясь.
  
  "Но это еще не все", - сказал он. "Я предпочитаю Антарктиду".
  
  "Да". Она поставила банку обратно на полку. "И это интересно. Должно быть, это отличное место, чтобы вернуть тебя обратно".
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  По мере того, как тендер плыл на юг, погода потеплела. Помня о необходимости воспользоваться коротким антарктическим летом, Хайден отказался от возможности приобрести свежие продукты на Канарах - испанские апельсины уже закончились - и направился к экватору. Харт занялся знакомством с двумя летающими лодками и их пилотами, Кауфманом и Ламбертом. Авиаторы казались простыми и прямолинейными людьми, влюбленными в полеты и взволнованными перспективой стать первыми людьми, увидевшими неизведанную территорию. В более спокойных морях у берегов Африки было решено провести испытательный полет самолетов, и "Швабенланд" развернулся, чтобы направить катапульты Heinkel K7 прямо на горячий бриз. Море здесь было неспокойным, но безмятежным, как лазурная пустыня.
  
  "Ты хотел бы полетать, Харт?" Спросил его Кауфман.
  
  "Конечно. Я никогда не летал на катапультном самолете".
  
  "Тогда вас ждет поездка. Мы достигнем скорости сто пятьдесят километров в час за полторы секунды. Захватывает дух".
  
  Кауфман занял место пилота, Харт - второго пилота. В заднем отсеке Ламберт выполнял обязанности штурмана, а Генрих Штерн, офицер связи экспедиции, был радистом. Матросы бросились готовить катапульту, двигатель "Дорнье" взревел, самолет задрожал, как возбужденный щенок. Кауфман проверил показания приборов, Харт проследил за его взглядом. Все было знакомо. Самолеты есть самолеты, подумал он. Затем немецкий пилот вывел двигатель на полную мощность и поднял большой палец. Раздался хлопок и шипение, и винтокрылый корабль швырнуло вперед, отбросив Харта обратно на его сиденье. Когда они покинули конец катапульты, произошло короткое, вызывающее тревогу падение в сторону моря - секундная заминка, как будто двигатель набирал обороты, - а затем они оторвались от земли и взмыли вверх, делая вираж над кораблем. Харт завопил, а Кауфман ухмыльнулся. Игрушечные фигурки на палубе внизу приветственно замахали руками, и "Швабенланд" внезапно показался совсем крошечным в необъятности океана.
  
  Люди взяли курс на Африку и полетели в том направлении, голубая чаша, по которой они плыли, была невыразительной и туманной. Харт испытывал невероятное возбуждение от того, что находится в воздухе, оторванный от земли и моря.
  
  "Ты хочешь полетать на нем?" Поинтересовался Кауфман.
  
  Харт радостно кивнул и взялся за управление. Гидросамолет был не маневренным, но устойчивым, мощная рабочая лошадка, которая должна хорошо работать в холодном антарктическом воздухе. Он начал лететь по широкой петле обратно к кораблю. Судно на некоторое время исчезло в ослепительном солнечном свете, а затем снова стало видно, нарисовав темную линию на серебряном блюде. С такой высоты это выглядело таким медленным и величественным! Затем на горизонте появилось облако тумана. Кауфман взволнованно указал. "Киты!"
  
  Харт снизил самолет до трехсот футов и с ревом пронесся над левиафанами, потрясенный зрелищем. Звери были огромными, покрытыми ракушками и потрепанными, как прибрежные камни. Они вынырнули на поверхность, мощно вздохнули, а затем скользнули под воду, превратившись в мчащиеся голубые тени. Когда он снова пролетел всего в пятидесяти футах, киты закричали, их хвосты блеснули на солнце, когда они направлялись к пропасти. Харт понял, что затаил дыхание. "Великолепно!"
  
  Немецкий пилот одобрительно поднял большой палец.
  
  "Я не уверен, что рад помогать охотиться на них", - добавил американец.
  
  Кауфман пожал плечами. "Бог поместил их туда для нас".
  
  "Как ты можешь быть уверен?"
  
  "Потому что он дал нам умение убивать их. Закаляйся, Харт. Это бессловесные животные. Это ничем не отличается от бойни ".
  
  "Я чувствую себя по-другому, видя их такими в дикой природе".
  
  "Ба. Они звери. Великолепные создания, но тем не менее звери".
  
  "Нет, они нечто большее. Грета Хайнц должна быть здесь. Она бы тебе сказала ".
  
  Кауфман ухмыльнулся. "Тогда позволь ей. Пусть Генрих свяжется по радио с кораблем. Мы подхватим ее и поготимся за ними. К тому времени, как мы развернем самолет, они должны вернуться на поверхность. Мы можем заметить их удар за много миль."
  
  Харт снова передал управление самолетом Кауфману для приземления. Немецкий пилот не выказывал беспокойства, только сильную концентрацию. Он позволил понтонам подрезать вершину одной волны, затем другой и, наконец, сел на третью, как огромная морская птица. Самолет съехал по пологому склону и остановился в волновой впадине. Затем они уже качались на волнах океана. "Швабенланд" поднялся, чтобы создать подветренный карман, и грузовой кран развернулся. Кауфман вскарабкался на крыло, чтобы зацепить крюк и прикрепить его к корпусу двигателя. "Дорнье" приподнялся, немного покрутившись, как капающее украшение, а затем быстро поднялся вверх, члены экипажа ухватились за мокрые, скользкие понтоны… и они снова были на борту.
  
  Грета подбежала, как только они выпрыгнули из люка самолета. "Да, киты, я должна их увидеть!" Она схватила Кауфмана за руку. "Райнхард, пожалуйста, возьми меня наверх!"
  
  Дрекслер выследил ее. "Из-за чего весь этот ажиотаж?" осторожно спросил он. Кауфман уже отдавал приказы членам экипажа снова готовить самолет.
  
  "Мы заметили стаю китов", - объяснил Харт. "Я подумал, что Грете, возможно, захочется на них посмотреть. Это действительно необыкновенное зрелище".
  
  "Юрген, ты тоже должен прийти", - сказала она. "Наблюдать за ними с воздуха - потрясающая возможность".
  
  Немец с сомнением посмотрел на самолет, с которого все еще капала вода. "Думаю, я их достаточно хорошо увижу с корабля".
  
  "Швабенландцам их никогда не догнать", - предупредил Кауфман. "Они слишком далеко".
  
  Дрекслер выглядел явно неуютно. "Я думаю, там было бы слишком людно ..."
  
  "У нас есть место..."
  
  "Пожалуйста, приходи, Юрген. Это будет так весело". Он слабо улыбнулся в ответ на ее мольбу. "Приходи, возможно, такой шанс выпадает раз в жизни".
  
  Харт внезапно понял, что этому человеку не нравится, когда его поднимают в воздух. Он боялся летать.
  
  "Да, поднимайся, Юрген!" - присоединился американец, не в силах сопротивляться. "Мы могли бы спикировать прямо на них и увидеть все крупным планом".
  
  Рот Дрекслера сжался в тонкую линию. Голос Харта предрешил его. "Хорошо". Грубо схватив спасательный жилет, он протиснулся мимо американца, чтобы рывком открыть люк.
  
  "Ты можешь занять место Ламберта", - крикнул ему вслед Кауфман. "Кресло штурмана. Грета может быть вторым пилотом рядом со мной." Молча кивнув, Дрекслер заполз внутрь.
  
  "Я заменю Хайнриха на радио", - сказал Харт.
  
  Они последовали за Дрекслером, Грета засыпала Кауфмана вопросами о приборах, пока он пристегивал ее. Харт сел на заднее сиденье радиста напротив Юргена. Немец смотрел прямо назад, отказываясь смотреть в иллюминатор на матросов, делающих последние приготовления. Затем двигатель, кашляя, ожил, завертелся и взревел. Самолет снова задребезжал, готовый взлететь. Руки Дрекслера вцепились в нижнюю часть сиденья, и Харт увидел, как побелели костяшки пальцев.
  
  "Готово!" В наушниках раздался голос Кауфмана.
  
  Еще один хлопок, и они рванулись с места. "Это так быстро!" Грета восхищенно воскликнула. Самолет накренился, слегка подпрыгивая в теплом воздухе. Дрекслер закрыл глаза.
  
  Голос Кауфмана потрескивал в ушах Харта в наушниках. "Я наберу немного высоты и начну искать, где мы видели их раньше", - объявил он. Харт начал выглядывать в свой собственный иллюминатор, ища предательские струи.
  
  Первой, кто снова их увидела, была Грета. "Смотрите!"
  
  "Удивительно!" Воскликнул Кауфман. "Как далеко они продвинулись".
  
  Харт отстегнул ремень безопасности и просунул голову в кабину пилотов. Впереди он увидел рассеивающийся туман и вспышку пены, как будто море разбивалось о скалы.
  
  "Юрген", - позвала Грета. "Ты должен прийти и посмотреть".
  
  Последовала долгая пауза.
  
  "Юрген?"
  
  Наконец раздался щелчок расстегиваемого ремня, и Харта грубо оттолкнули в сторону. Политический представитель просунул голову между Гретой и Кауфманом и, прищурившись, посмотрел на океан. Он был бледен, его кожа блестела. "Я вижу их", - выдавил он. "И да, они впечатляют".
  
  Кауфман снова прошел на высоте трехсот футов, чтобы не спугнуть животных. Когда киты поднимались и опускались, ритмично дыша, их спины темнели и светлели в зависимости от глубины воды, отчего казалось, что они светятся переменным светом.
  
  "Такая красивая", - восхищалась Грета.
  
  "Посмотрите на медленный ритм их плавания", - добавил Харт. "Это как музыка, но в другое, более продолжительное и глубокое время".
  
  "Интересно, как долго они живут?" Спросил Кауфман, разворачивая самолет. В поле зрения снова появились киты. "Сколько времени требуется, чтобы вырасти до таких огромных размеров?" Почти навсегда?"
  
  Они снова взревели, китовые фонтаны переливались солнечными радугами.
  
  "Просто помните, что то, что мы видим, является следующим ресурсом Германии".
  
  Грета раздраженно посмотрела на Дрекслера. "Юрген! Посмотри!" Их шелушащаяся кожа была похожа на истертый холм, свидетельство эпического выживания. "Для тебя они просто масло?"
  
  Дрекслер глубоко вздохнул. "Моя личная реакция не имеет значения", - сказал он, выдыхая, чтобы побороть физическое беспокойство. "Дело не в том, что они лишены красоты. Дело в том, что такая красота не имеет практического применения."
  
  "Это ужасно прозаичный взгляд на природу", - возразил Харт.
  
  "Это реалистичный взгляд на природу". К Дрекслеру вернулась некоторая уверенность в себе, пока он говорил. Это отвлекло его от того, где он находился, подвешенный в воздухе над океаном. "Вы, пилоты, никогда не спрашиваете, откуда взялась машина, которая вас перевозит. В конечном счете, это происходит от природы, из таких ресурсов, как эти киты. Думать иначе приятно, но наивно ".
  
  Харт нахмурился. Этот человек больше нравился ему, когда тот молчал от страха. Затем должна была начаться лекция о судьбе нацистов. "Райнхард, позволь мне снова полетать", - предложил Оуэн. "Мне нужна практика".
  
  Немецкий пилот колебался. Ему нравилось красоваться перед женщиной, но отказываться было бы свинством. "Хорошо".
  
  Последовало кропотливое перемещение тел, оба пилота задели Грету, а Дрекслер с несчастным видом откинулся назад. Затем Харт оказался за штурвалом. Он снова заложил вираж, на этот раз круче, и направился обратно к китам. "Я думаю, нам следует подойти поближе", - сказал он через плечо Дрекслеру. "Если мы сможем найти какой-нибудь знак, который идентифицирует людей - например, окрас пони, - возможно, вы будете думать о них не только как о мешках с маслом". Он перевел тяжелый гидросамолет в пикирование.
  
  "О боже!" Грета всплеснула руками, чтобы удержаться. "Дорнье" быстро смыкался с водой, пока не показалось, что фонтаны млекопитающих забрызгают их купол. Ей удалось рассмеяться, взволнованно и восхищенно. Затем Харт подтянулся. "Мой живот!" - воскликнула она.
  
  Гидросамолет взмыл вверх, как будто взбирался на холм, замедлился, поколебался и покатился влево, круто накренившись. Затем он снова нырнул. "Харт, остановись!" Кауфман огрызнулся. "Это не барнстормер!"
  
  "Конечно". Он отъехал назад и выровнялся, затем немного накренился, чтобы посмотреть вниз. Снова послышались крики китов. "Черт. Они ушли".
  
  Грета положила руку на мышцы его предплечья. "Ты напугал меня!"
  
  "Просто пытаюсь хорошенько рассмотреть". Он оглянулся через плечо. Дрекслер ушел.
  
  Кауфман пригнулся, чтобы оглянуться назад, вдоль внутренней части фюзеляжа. Юрген стоял на коленях, его голова была в тесном туалете самолета. "Наш политический представитель болен".
  
  
  
  ***
  
  "Как прошло твое первое плавание на "Дорнье", Харт?" Поинтересовался Хейден за чаем на камбузе.
  
  Капитан был в приятном настроении. Это было на следующий день после обнаружения кита. Погода по-прежнему была прекрасной, прогресс хорошим, и самолеты находились в отличном рабочем состоянии. В то утро они пересекли экватор и входили в южные широты. На борту состоялась церемония, на которой Хайден был королем Нептуном, крестившим тех, кто еще не совершил переход. Дрекслер восстановил равновесие и был полон решимости принять свое обливание с хорошим настроением. Он даже схватил ведро, чтобы обрызгать Грету, которая рассмеялась и выплеснула воду обратно, Нептун поспешно отступил. Моряки вытянули шеи, чтобы взглянуть на одежду, прилипшую к ее телу, прежде чем она побежала вниз переодеваться.
  
  "Я чувствовал себя свободным, как птица", - теперь ответил американец. "Я думаю, у вас здесь маневренный самолет. Рейнхард позволил мне показать ей несколько приемов".
  
  "Да, я слышал, что ваш полет был довольно… буйный".
  
  "Боюсь, мой желудок все еще там", - сказал Дрекслер, пытаясь отнестись к своему опыту легкомысленно. "Харт настоящий пилот-каскадер". Он налил себе чаю. "В хорошую погоду".
  
  Никто не пропустил этот намек мимо ушей.
  
  "У меня большой опыт", - спокойно сказал Харт. "В любую погоду".
  
  "Дорнье" - хороший самолет, - мягко продолжал Дрекслер. "Дальность полета тысяча километров, потолок четыре". Он не забыл, что сказали ему пилоты. "Это часть лидерства Германии в воздухе". Он сделал глоток английского Earl Grey и посмотрел на Грету. "Я ожидаю, что когда-нибудь все мы будем путешествовать по воздуху, повсюду. Самолеты станут таким же обычным делом, как и автомобили. "
  
  Как будто каждый хотел бы иметь такого, подумал Харт. Болен как собака, а теперь мечтатель об авиации. Этот человек не отступил ни на дюйм.
  
  "Что ж, - вставил Федер, - будет интересно посмотреть, как самолеты поведут себя в Антарктиде".
  
  "Я полагаю, ты предпочел бы собак, Альфред?"
  
  "У Амундсена это сработало", - ответил Федер, имея в виду первого человека, достигшего Южного полюса.
  
  "Ах, снова норвежцы. Нация, живущая прошлым".
  
  "Я думаю, вам нужно взять лучшее из прошлого и будущего", - сказал Харт. "В Антарктиде дерево иногда работает лучше металла. Мех лучше льна".
  
  "И ружье лучше стрелы", - сказал Дрекслер. "Вот почему самолет позволит нам исследовать за день больше территории, чем норвежцы или британцы увидели за год".
  
  "Я не могу с этим не согласиться", - сказал Харт. "Я летчик. Но у самолетов тоже есть свои ограничения. Вы можете видеть не так много деталей. Самолеты ломаются. Иногда ими нельзя пользоваться. Я уважаю плохую погоду. "
  
  "Да, предусмотрительный летчик", - сказал Дрекслер. "Так мы слышали".
  
  "Живой пилот", - возразил Харт.
  
  "Юрген, ради всего святого", - сказала Грета. "Оуэн помогает нам, а ты притворяешься, что у нас какое-то соперничество мнений".
  
  "Я просто высказываю свою точку зрения. После того, как он высказал свою".
  
  "Он согласен с тобой, а ты оскорбляешь его. Тебе нужно забраться на айсберг, чтобы остудить голову".
  
  Дрекслер свирепо посмотрел на этот выговор, но ничего не сказал.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Первые айсберги представляли собой огромные плоские куски с шельфового ледника моря Уэдделла, которые Харту показались похожими на столовые горы, поднимающиеся из водной пустыни. Они светились так, словно были подсвечены изнутри, сияя жемчужной полупрозрачностью под бледно-серым небом. В пустоте Южного океана их точные размеры определить было невозможно, но по мере приближения "Швабенланда" их необъятность становилась очевидной. Белые утесы по бокам были выше крепостной стены, а их объема было достаточно, чтобы создать гавань со спокойной водой с подветренной стороны. С наветренной стороны океанские волны прогрызали в их массе пещеры. Белый цвет был с прожилками синего, как у мрамора, а прямо под грифельно-серой водой айсберги переходили в ярко-бирюзовый. Их вершина была заснеженной и без опознавательных знаков: идеальное отражение снегопадов, растянувшихся на десять тысяч лет.
  
  Дни становились все длиннее по мере того, как они продвигались на юг. Харт провел сумерки после ужина, наблюдая за проплывающими мимо айсбергами, завернувшись в летную куртку и шерстяную шляпу.
  
  "Они похожи на торт, да?"
  
  Харт обернулся. У перил было холодно, и Грета была закутана в свою антарктическую парку, меховая оборка капюшона обрамляла ее лицо. Ее глаза были такими же голубыми, как трещины в айсбергах, но он этого не сказал.
  
  "Ты заставишь меня проголодаться", - неуклюже пошутил он. Он был рад, что она присоединилась к нему, но и этого не сказал. Казалось, они исправили неловкий ужин, и он был втайне доволен тем, что она защищала его за чаем. Тем не менее, он был осторожен.
  
  "Они похожи на свадебные торты", - сказал биолог. "Красивые, но печальные. Вы знаете, что скоро будет съедено или, в данном случае, растает что-то возвышенное. Я думаю, это усиливает красоту - как листья осенью ".
  
  "Вещи становятся прекраснее, когда их теряют?"
  
  "Да, потому что потеря усиливает чувство. Иногда мне кажется, что жизнь бесконечно ускользает ".
  
  "Что ж, вещи кажутся прекраснее, когда ты не можешь их получить", - сказал Харт. "Иногда жизнь кажется мне бесконечным ожиданием прибытия. Как и это путешествие".
  
  Грета задумчиво улыбнулась. "Ах, какая мы пара! Приходим, уходим, никогда не в данный момент! Возможно, нам следует поучиться у китов, которые всегда в данный момент. Было бы интересно побыть ими какое-то время, тебе не кажется? Сосредоточить каждую клеточку своего существа на настоящем моменте, упиваться всеми бесконечными ощущениями, цветами, ощущениями, ароматами и вкусами. Должно быть, это утешает: даже не осознавать неизбежности собственной смерти."
  
  "Вы похожи не столько на биолога, сколько на философа", - сказал Харт, намереваясь пошутить, но чувствуя себя неловко. Он никогда не встречал женщину, которая так разговаривала. Он был заинтригован ее умом, но не совсем уверен, как реагировать.
  
  "Ты кажешься не столько пилотом, сколько художником", - возразила она. "Я замечаю, что ты смотришь на вещи, но не так, как это делают другие мужчины, как на препятствие или приз. У тебя наметанный глаз на красоту".
  
  "Да, хочу", - рискнул Харт, глядя на нее. Завитки ее рыжих волос развевались на ветру, а кожа была бледной и натянутой на холоде. Она покраснела, затем подняла на него глаза, ища его взгляда.
  
  "Грета, я..."
  
  Она резко отвернулась и ушла.
  
  
  
  ***
  
  На следующий день "Швабенланд" встретил свое первое норвежское китобойное судно. Это было большое судно преследования, входившее в состав флотилии гарпунных судов, которые убивали китов и буксировали их на заводское судно или береговую станцию где-то за горизонтом. Его гарпун был установлен на носу, как пушка.
  
  "Я бы хотел посмотреть на дротик, который заряжен в эту штуку", - сказал пилот Кауфман, наблюдавший вместе с Хартом с крыла мостика.
  
  "Я видел, как они охотились в прошлый раз", - сказал американец. "Гарпуны длиной с человека и весят столько же, сколько фриц. Один только наконечник длиной с ваше предплечье. Они взрываются внутри кита с помощью заряда пороха. Это зрелищно и жестоко ".
  
  "Я бы подумал, что это перебор. Но потом мы увидели размеры этих китов".
  
  Иностранное судно оторвалось от своего обычного рейда и подошло к берегу. Хайден наблюдал за приближением китобоя в бинокль, а затем заговорил с помощником капитана. "Поднимите флаг", - сказал он. Немецкий флаг начал развеваться на мачте.
  
  Норвежский шкипер вызвал по радио, говоря по-немецки с сильным акцентом. "Это Сигвальд Янсен с "Авроры Австралис", - поприветствовал он. "У нас не так уж много авианосцев на шестидесяти градусах южной широты! Вы заблудились, друзья мои?"
  
  Дрекслер тонко улыбнулся. "Мы должны сказать ему, чтобы он проваливал. После того, как мы предъявим свои права, он окажется на территории рейха".
  
  Хайден проигнорировал это. "Это капитан Конрад Хайден с немецкого тендера на гидросамолеты "Швабенланд"", - ответил он по радио. "Мы выполняем научную миссию по исследованию континента с воздуха. У вас есть какие-нибудь сведения о площади паковых льдов?"
  
  Норвежцы на мгновение заколебались, переваривая эту информацию. "Нет, мы не заходили так далеко на юг", - хрипло произнес Янсен. "Может быть, именно там прячутся наши киты! До сих пор у нас была неудачная охота".
  
  "Что ж, мы отправляемся на лед, чтобы понаблюдать за китами", - передал Хейден по радио. "Конечно, если мы кого-нибудь увидим, мы будем считать их нашими китами".
  
  Норвежец действительно рассмеялся над этим. "Ha! Я могу сказать, что обращаюсь к немцам! Друзья мои, скоро Рождество, а океана и льда достаточно, чтобы поделиться ими. Я хотел бы удовлетворить свое любопытство относительно вашего корабля. Думаю, я смогу найти праздничный подарок, если вы позволите нам подплыть к нему. "
  
  Хайден вопросительно посмотрел на Дрекслера. Политический представитель на мгновение задумался, затем кивнул. "Возможно, мы что-нибудь узнаем".
  
  Капитан заговорил по радио. "Будьте нашим гостем!"
  
  Они наблюдали, как норвежцы эффективно работали, спуская лодку на воду и сильно подтягиваясь к берегу. Янсен оказался крупным, мускулистым мужчиной со светлой бородой и льдисто-серыми глазами. Он ввалился в столовую "Швабенланда" в клеенчатой куртке и огромных черных морских ботинках. "Хо-хо-хо!" - захохотал он, пытаясь подражать англо-американской версии Святого Ника. "Счастливого Рождества!"
  
  Хайден вежливо пожал мозолистую руку и начал представляться.
  
  "Он пахнет, как спелый кит", - прошептал Федер Харту.
  
  Дрекслер задержался, оценивая мужчину. Янсен заметил это и вернул пристальный взгляд. "Политический связной?" - повторил китобой после представления Хейдена. "Ты далек от министерства, не так ли?"
  
  "Недалеко от политических проблем. Как вы знаете".
  
  Янсен поднял брови. "Правда? Я надеялся, что так и есть". Его сумка, перевязанная красной пряжей, со звоном упала на стол. "Счастливого Рождества". С поклоном Хайден расшнуровал его. Внутри было несколько бутылок aquavit, огненного норвежского напитка. "Чтобы согреться на обратном пути!"
  
  Немец ухмыльнулся. "И тебе немного голландского мужества, мой друг", - сказал Хейден, передавая взамен ящик шнапса.
  
  Янсен просиял. "Я люблю религиозные праздники". Он плюхнулся в кресло и с любопытством огляделся. "Хороший корабль. И все это ради науки?"
  
  "Мы намерены исследовать новые регионы континента по воздуху и предъявить официальные претензии", - заявил Дрекслер. "Наше намерение - увидеть за сезон больше Антарктиды, чем большинство исследователей видят за всю жизнь. На самолете".
  
  Норвежец с удивлением посмотрел на немца. "Вполне справедливо. Но полет не считается, не так ли? Я имею в виду, что вы должны сойти на берег, чтобы заявить о своих правах. С политической точки зрения ".
  
  "Мы сделаем это", - сказал Дрекслер. "У наших "Дорнье" есть лыжи, у нашего катера - двигатель, у наших гребных лодок - весла. Мы намерены быть везде, отстаивая свои права".
  
  Янсен рассмеялся. "Да, я могу сказать, что разговариваю с немцами! Хотя американец там - Харт, не так ли? У него немного другой вид - он торчит, как кривой гарпун. Кто ты на самом деле, молодой человек?"
  
  "Я пилот. Я уже летал в Антарктиде раньше".
  
  "Прилетал сюда раньше? И вернулся? С не меньшими нацистами? Тогда у тебя примерно столько же здравого смысла, сколько и у меня, запертого в этом вонючем, жалком, замораживающем задницу, разочаровывающем, обанкротившемся, славном промысле китобойного промысла ". Он повернулся к Хайдену. "Знаешь, сейчас не то что в старые времена. Все киты исчезли. Мы выследили их".
  
  "И все же вы все еще здесь", - заметил Дрекслер.
  
  "Как я уже говорил вам, у меня не больше здравого смысла, чем у тамошнего янки".
  
  "Конечно", - сухо сказал Дрекслер.
  
  "Конечно!" Норвежец широко улыбнулся, оглядывая зал, чтобы убедиться, что кто-нибудь ему поверил. "Было бы интересно осмотреть ваше судно. Я никогда раньше не видел такого тендера".
  
  "К сожалению, это невозможно", - сказал Хейден. "Большая часть корабля закрыта для посещения из-за секретности нашего научного груза. Я уверен, вы уже видели подобные суда раньше".
  
  "Не здесь, внизу".
  
  "Да. Мы, немцы, любим быть первыми".
  
  "Правда? Это очень плохо, потому что мы, норвежцы, были здесь на десятилетия раньше вас ". Выражение лица Янсена стало жестче. "Будьте осторожны на континенте, друзья мои. Там, внизу, холодно. Много льда. Мы научились держаться подальше от этих широт ". Он выглядел серьезным.
  
  "И почему же это так?" - спросил Хейден.
  
  "В прошлом сезоне китобоец отважился пройти этим путем. "Берген ". Поинтересовался, не отбросило ли китов так далеко на юг, и сообщил по радио, что нашел возможное место для станции рендеринга. А потом - пуф! О нем больше ничего не было слышно ".
  
  "Что случилось?" спросил немецкий капитан.
  
  "Кто знает? Лед. Шторм. Я не собираюсь спускаться туда, чтобы это выяснить! Я бы тоже посоветовал вам соблюдать осторожность. Но немцы! Сначала в Австрии, затем в Чехословакии, теперь в Антарктиде! Какие амбиции! Надеюсь, мы еще встретимся?"
  
  "Только если вы останетесь в этих водах", - сказал Дрекслер.
  
  "О, мы останемся. Теперь эти воды для нас дом ". Янсен снова перевел взгляд с немца на немца, глядя каждому из них прямо в глаза. "Но тогда ты это уже знаешь". Он подмигнул, встал и потопал обратно к ожидавшему его катеру. "Счастливого Рождества!" - снова крикнул он с лодки, махая рукой, когда она поднималась и опускалась на волнах.
  
  Немецкие офицеры собрались на крыле мостика и смотрели, как норвежский китобой отваливает.
  
  "Как животное, мочащееся, чтобы пометить свою территорию", - оценил Дрекслер.
  
  "Вероятно, он говорит то же самое о нас", - заметил Федер.
  
  "Даст Бог, мы будем первыми, а не последними исследователями Третьего рейха, которых он встретит здесь", - сказал Хайден. "Он найдет больше немцев, чем ему хотелось бы, и ему придется к этому приспособиться. Стань союзником или врагом."
  
  "Лучше первое".
  
  Хейден обернулся. Комментарий поступил от Фрица, несущего вахту на мостике.
  
  "Вы говорите, исходя из собственного опыта, мистер Экерманн?"
  
  "Да, сэр. Рыбачил с ними в 31-м году. В них осталось что-то от викингов. Лучше не пересекать их, особенно когда дело касается лодок и рыбы ".
  
  "И им лучше не переходить нам дорогу", - сказал Дрекслер.
  
  "Да, норвежцам предстоит испытать настоящее соперничество", - согласился капитан.
  
  "И мне интересно, что случилось с "Бергеном"?"
  
  "Я подозреваю, что Антарктида проглотила его".
  
  
  
  ***
  
  Облака потемнели, продолжая двигаться на юг. Поднялся ветер. По палубе понесся снег, и температура упала, сигнализируя о приближении корабля к южному континенту. Корабль начал сильно крениться, и Харт стоял, высматривая айсберги, наблюдая, как они проплывают мимо, похожие на темные крепости во мраке. Погода оставалась испорченной в течение короткой ночи, следующего дня и еще одной ночи, в то время как лед становился все толще. Рождественское утро наступило, когда корабль пробирался сквозь тонкий паковый лед, разбитый на льдины размером с дом. Он был достаточно рыхлым, чтобы они могли расталкивать лед плечами, иногда врезаясь головой в льдину и раскалывая ее, от носа корабля расходились трещины. Лед скрипел и ударялся о корпус. Дрекслер и Федер присоединились к Харту на палубе, наблюдая за зрелищем.
  
  На некоторых льдинах дремали тюлени гигантских размеров, довольные своим снежным матрасом. Очевидно, им здесь самое место. "Большинство из них тюлени-крабоеды", - сказала Грета мужчинам у поручня. "Они получили свое название из-за употребления в пищу криля".
  
  "Они выглядят неуклюжими".
  
  "Не в воде", - сказала Грета, улыбаясь.
  
  Дрекслер собрал немного снега с палубы и бросил снежком в одного из них. Он поднял голову и открыл пасть, издав хрюканье, когда сонно протестующе зевнул. Затем он скользнул вперед, в воду, и ускользнул, как замирающая музыкальная нота.
  
  "Юрген, - отругала она, - ты не должен их беспокоить".
  
  "Это всего лишь тюлени, Грета. Кусочки льда".
  
  "Прыгай в воду и плыви рядом с ними, и мы увидим, кто похож на слизняка", - пошутила она. "Они приспособились к этому месту так, что мы можем только позавидовать".
  
  Дрекслер хмыкнул. "Да, они умеют плавать, но они просто существуют. Они пассивны, кротки, туповаты".
  
  "Вы бы так не сказали, если бы столкнулись с морским леопардом".
  
  "О?"
  
  "Они пятнистые, десяти футов в длину, весят столько же, сколько четыре человека, и у них огромные челюсти, полные острых зубов. Они могут двигаться быстрее любого из нас и схватить нас за минуту. Они охотятся на пингвинов и тюленей."
  
  Дрекслер рассмеялся. "Ну, я не пингвин, и я не собираюсь терять сон из-за тюленя. Я восхищаюсь тем, как ты любишь этих животных, Грета. Но меня больше беспокоит будущее нашего вида."
  
  Она выглядела обиженной. "Когда-нибудь ты встретишь морского леопарда, Юрген, и тогда увидишь".
  
  "Когда-нибудь". Он пожал плечами.
  
  
  
  ***
  
  Корабль снова вышел на чистую воду, темную и холодную. Теперь проплывающие мимо айсберги были высокими и острыми, как маленькие зазубренные горы. Они миновали группу пингвинов, стоящих на одном из них, некоторые забавно скатывались по льду, как дети с горки.
  
  Рождественский ужин был праздничным, освещенным теплым светом свечей. Хайден был в хорошем настроении по поводу их успехов. Федер сначала весело, а затем раздражающе напился. Шмидт сидел в углу, непрерывно куря свои сигареты и довольствуясь тем, что просто наблюдал за остальными. Оказалось, что подарков не было, но Харт раздавал замысловато завязанные цепочки для ключей или часов, которые он связал из толстого шнура. "Грета" была разрисована красными и зелеными чернилами. Когда он подарил ее, ее щеки раскраснелись от возлияний, а глаза сияли от волнения от того, что она оказалась в таком экзотическом месте на праздник. Она засияла, как будто он подарил ей ожерелье, и, наклонившись вперед, быстро чмокнула его в щеку. "Мне стыдно, что у меня ничего нет для тебя!" - прошептала она ему на ухо. Затем она ускользнула.
  
  Дрекслер наблюдал за происходящим, теребя собственную цепочку для ключей. "Очень задумчивый, Харт. Хорошо, что ты находишь время для умных поделок. У меня тоже ничего нет для вас, но у меня есть, - и тут он повысил голос, - кое-что и для нашей пионерки".
  
  Она обернулась, удивленно улыбаясь.
  
  "Одинокая представительница своего пола, но не одинокая в наших сердцах", - сказал Дрекслер с поклоном. "Грете за ее терпимость к этой грубой компании", - они засмеялись, - "Я преподношу этот подарок". Он вытащил из-за стула завернутый пакет и протянул его биологу. Она покраснела.
  
  "Юрген, ты знаешь, что не должен так выделять меня". Она осторожно развернула яркую упаковку и посмотрела, когда она была наполовину раскрыта. "Это книга!" Появилось еще больше бумаги. Немцы столпились вокруг. "Книга о китах!"
  
  "Возможно, это не поэзия, но лучше, чем та, что о парамециях", - пошутил Дрекслер.
  
  "Но от тебя, Юрген?"
  
  "Он выбрал это в Гамбурге", - сказал Хайден. "Слишком робкий, чтобы купить роман, поэтому он направился в отдел биологии". Немцы рассмеялись.
  
  "Я подумал, что не ошибусь, купив тебе что-нибудь, связанное с твоей специальностью", - застенчиво сказал Юрген. "Когда я увидел название "Повелители океана", это показалось мне правильным выбором".
  
  Грета кивнула, ее глаза увлажнились. "Ты дьявол. Они заинтриговали тебя больше, чем ты смеешь признать!" Она обхватила его сзади за шею и быстро поцеловала в губы. Собрание взревело от признательности. "Спасибо". Она застенчиво посмотрела на него, прижимая книгу к груди. Юрген улыбнулся.
  
  Харт наблюдал из тени.
  
  
  
  ***
  
  На следующее утро был водянистый серый рассвет. Когда солнце поднялось выше, ветер стих, и облачность начала рассеиваться. "Швабенланд" шел впереди холодной черной воды между двумя массивами пакового льда, медленно продвигаясь на юг. На льдинах развалилось еще больше серебристых тюленей, издали действительно похожих на гигантских слизней. Возможно, Дрекслер был прав.
  
  Затем облака на горизонте медленно рассеялись, открывая более твердые очертания. Из моря поднялась цепь белых гор, покрытых таким толстым и безупречным снегом, что они казались сахарной стеной.
  
  "Антарктида", - объявил Харт немцам.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Антарктида была похожа на жгучий сон. Часть этого казалась мягкой и галлюцинаторной: прозрачное мерцание пушистых белых вершин, отражающихся в кобальтовом море, огромные айсберги, выплывающие из холодного тумана, неземной мрак расселин, погруженных, как голубые раны, в смятые ледники. И все же континент тоже был суровым: ослепляющее сияние отраженного света, пронизывающий холод, обжигающий нос и горло, или иней на перилах и палубе. Волосы в носу замерзли, губы потрескались, и даже влага в глазах, которую можно сморгнуть, могла стать липкой от холода. Во время шторма ветер может стать таким сильным, что, казалось, высосет вместе с ним весь кислород, но в безветренный день от солнечного сияния тело человека, стоящего на глыбе льда, может светиться. Больше всего поражала прозрачность воздуха. Обычная легкая влажная дымка умеренных широт полностью отсутствовала, и далекие горы были видны в невероятных деталях. Вместо того, чтобы обострять восприятие, эта ясность, казалось, сбивала его с толку. Разум утратил свои общие ориентиры, и пейзаж казался менее реальным, а не более. Антарктида была такой же яркой, как фантазия, такой же существенной, как грезы. Харт влюбился в нее с первого раза. Он обнаружил, что все еще боится ее.
  
  "Где мы?" спросил он Хейдена. Несмотря на то, что он узнал белую стену гор, простиравшуюся во всех направлениях, насколько хватало глаз, он мог бы находиться на Луне.
  
  "Новая Швабия", - ответил капитан. "Новейшая часть великой Германии".
  
  Дрекслер объявил, что безотлагательной необходимостью было сойти на берег. "Швабенланд" был первым судном Третьего рейха, посетившим южный континент, и формальное требование имело первостепенное значение. Они бросили якорь в бухте, ограниченной ледяными стенами высотой в двести футов, которую географ Федер тут же назвал в честь их порта приписки Гамбурга. Время от времени кусок льда отрывался от поверхности ледника с треском, подобным пушечному выстрелу, падал в темную прозрачную воду и уносился прочь, сопровождаемый эхом собственной турбулентности. Скалистый выступ земли выступал из юго-западного угла, и именно там они гребли в спасательной шлюпке, вечно молчаливые альпинисты налегали на весла. Катер с хрустом причалил к каменистой гальке, и пассажиры зашлепали по отмели к мягкому снегу и гранитным выступам. Над головой пролетел похожий на чайку поморник, пронзительно крича в знак протеста против прежней оккупации.
  
  Федер принес киноаппарат, который он установил на треноге. У Греты была ее серебряная Leica. Дрекслер нес маленький нацистский флаг, привязанный к шесту с багром. Поскольку не было ветра, чтобы выставлять напоказ свастику, он попросил одного из солдат подержать флаг наружу, пока Грета будет делать снимок. Затем он подвел Хайдена к кинокамере, опустив капюшон парки капитана так, что стали отчетливо видны его серо-стальные прусские черты.
  
  "Мы заявляем права на эту землю для Германского рейха во имя Адольфа Гитлера", - провозгласил капитан, и его тоненький голос разнесся по огромному ландшафту. "Пусть ее вызовы и ресурсы вдохновляют немецкий народ для грядущих поколений!"
  
  Шмидт, спотыкаясь, отошел, чтобы рассмотреть маленькие пятна лишайника на камнях. "Жизнь в ее самом элементарном проявлении", - пробормотал он, соскребая немного.
  
  Неподалеку также была колония пингвинов Адели, и трио птичьих посланцев вразвалку прошлись по снегу, чтобы посмотреть на эти любопытные события. "Смотрите, они уже оделись по-новогоднему", - восхищенно воскликнула Грета. Действительно, "пингвины" выглядели как делегация в смокингах.
  
  "Они приветствуют нашу защиту и администрацию", - сказал Дрекслер, подмигивая. Он направился к птицам, которые осторожно улетели. "Спасибо за ваше гостеприимство, взамен мы приносим вам цивилизацию", - сказал он, кланяясь. Затем он выпрямился и отдал жесткое приветствие. "Heil Hitler!" Грета рассмеялась и сфотографировала его.
  
  Харт вздохнул и подошел осмотреть колонию пингвинов. Сотни птиц боролись за место для гнездования на голой земле, выступившей из окружающего снега. На лежбище стоял отвратительный запах птичьих экскрементов, которые окрашивали территорию в красновато-коричневый цвет. Периодически группа птиц подходила или скользила на брюхе к кромке воды, колебалась, а затем следовала за вожаком, их неуклюжесть мгновенно сменялась грацией, когда они уносились прочь, как шипящие торпеды.
  
  Грета тоже пришла, щелкая фотоаппаратом Leica. Харт почувствовал легкое раздражение из-за того, что она сфотографировала нацистские позы, но затем напомнил себе, что это ее страна. Она не замечала его настроения, радуясь тому, что снова на берегу. Он сбавил скорость, ожидая, пока она догонит его.
  
  "Они похожи на маленьких людей", - сказал он ей.
  
  "Это время их гнездования. Пока никто не знает, куда они отправляются зимой, но летом они заплывают в такие места, как это, чтобы размножаться".
  
  "Забавно видеть, как они останавливаются у кромки воды, как могли бы это сделать мы, как будто там слишком холодно".
  
  "Они не останавливаются из-за холода. Они проверяют, нет ли морских леопардов. Леопарды прячутся прямо под поверхностью, высматривая силуэт пингвина, прежде чем напасть. Если вы решитесь выйти на паковый лед, держитесь подальше от края. "
  
  "Да, мэм", - сказал Харт, шутливо отдавая честь. "Так почему пингвины собрались здесь?"
  
  "Они строят гнезда из гальки и год за годом возвращаются на лежбища, где ее много. Сейчас вы можете видеть, как они ссорятся из-за камней".
  
  Харт наблюдал. Некоторые пингвины просто шарили по земле в поисках камней, в то время как другие разглядывали тайник своих соседей. Иногда они устраивали набег и хватали камешек под шум и пронзительные крики. Часто другие пингвины одновременно совершали набеги на их собственные запасы. Это было бессмысленное соревнование, которое казалось, ну, очень человечным.
  
  "Они не очень яркие", - сказал пилот.
  
  "Нет, они немного больше, чем гормональные коробки, управляемые инстинктом. Поморники и чайки - более яркие птицы. Во время размножения они будут работать как команда: одна птица отвлекает родительского пингвина от яйца, в то время как другая хватает его. Но пингвинов так много, что, я думаю, выживет достаточно ".
  
  "Если бы только они сотрудничали друг с другом".
  
  "Иногда так и бывает. Видишь? Этот пингвин отдает свой камешек другому. Вероятно, это самец, демонстрирующий свое внимание самке. Романтично, да?"
  
  Харт ухмыльнулся. "Камни, которые мы, люди, даем, обычно красивее. Но да, они, кажется, подражают нам ".
  
  "Вот почему биология так увлекательна. Я вижу в них нас".
  
  "Даже криль?"
  
  Она засмеялась. "Трудно любить криль, который бесцельно дрейфует в океане подобно облакам. Но киты? Мы так мало знаем о них, кроме их великолепия. Знаете ли вы, что некоторые могут нырять более часа, на глубину более двух километров?"
  
  Харт подумал, узнала ли она об этом из книги, которую дал ей Юрген. С легким раздражением он указал на политического представителя и его людей, осматривавших близлежащую ледниковую трещину. "Что вы думаете о том, что они претендуют на дом китов?"
  
  Она пожала плечами. "Такое заявление позволяет таким людям, как я, заниматься наукой. И Юрген говорит, что если Германия не будет действовать, это сделает какая-нибудь другая нация. На самом деле, другие нации уже начали. Британцы, норвежцы, вы, американцы, аргентинцы, чилийцы… все поднимают флаги ".
  
  Харт неохотно кивнул. "Я полагаю, ты прав. Тем не менее, Дрекслер кажется таким ... высокомерным во всем этом. Германия такая, Германия сякая. Такой чертовски серьезный".
  
  "Он только что пошутил с "пингвинз" - он не такой суровый, как ты думаешь. И ты сам довольно напряженный. Никаких разговоров о доме, семье или спорте. Знаешь, что я думаю? Вы двое не нравитесь друг другу, потому что вы слишком похожи. Оба одиночки, оба непреклонны в своих мнениях, оба заинтересованы в… ну, очень похожи. Она слегка покраснела.
  
  Харт был обижен сравнением. "Я просто нахожу его ... самонадеянным. Претендовать на этот холодильник? Для чего? Никто на самом деле не может здесь жить. Погода сегодня прекрасная, но ждите первого шторма. Зимняя тьма. Это безумие. "
  
  "Тогда почему ты здесь?"
  
  "Исследовать. Летать. Не отдавать гитлеровский салют пингвинам".
  
  "Может быть, Юрген видит юмор там, где ты не видишь", - парировала она. "Он не так уж плох, если ты узнаешь его получше. И он подружился со мной. У меня был ... наставник, профессор, который погиб в автокатастрофе, и у меня не было поддержки в моей карьере женщины, не было средств утвердиться в университете, а потом я встретила Юргена, и внезапно мне предложили эту работу в Антарктиде… Боже, какая возможность! Я могла бы поцеловать его! И он искренен в своих мечтах. Ты никогда не слушаешь его непредвзято ".
  
  "А ты?"
  
  "Что я сделал?"
  
  "Поцеловать его?"
  
  "Нет. Нет! А что, если бы я это сделал! Это не твое дело!"
  
  "После той вечеринки ты должен задаться вопросом, какой у него мотив брать тебя на борт ..."
  
  "Хорошая биология". Ее голос был ровным.
  
  "Я знаю, что ты хороший биолог, но просто посмотри на него таким, какой он есть".
  
  "Как ты смеешь!" Ее гнев нарастал. "Кого ты поцеловал, чтобы получить место на "Швабенланде"? Ты тащишь это клетчатое прошлое с собой на борт, а затем ведешь себя высокомерно и снисходительно по отношению к научной миссии ...
  
  "Политическая миссия".
  
  "И то, и другое".
  
  Харт вздохнул. Она злилась и защищалась, и он знал, что вносит беспорядок в ситуацию: что он отталкивает женщину, которая его очаровывает, преследует женщину, которая может принести только неприятности.
  
  "Послушай, мне жаль. Я ... я просто не хочу видеть, как тебе больно".
  
  "Моя дружба - не твое дело!"
  
  "Давай оставим это".
  
  "Мне меньше всего наплевать, что ты думаешь!"
  
  Он безнадежно посмотрел на нее. "Грета, пожалуйста, я не критикую тебя..."
  
  Но она кралась прочь по пляжу. Он видел, что Юрген ждет, с прищуром любопытства на лице.
  
  Харт думал, что Грета остынет к тому времени, как они вернутся на катер, но она сидела на носу подальше от него, рядом с Дрекслером, наклонившись поближе, чтобы что-то прошептать немцу. Федер ухмыльнулся пилоту. Отлично, подумал Оуэн: о его неумелости будет говорить весь корабль. Рулевой сказал ему взяться за весло, потому что некоторые немецкие солдаты СС остались на пляже, чтобы потренироваться в сноровке. Он подчинился, изо всех сил прижимаясь спиной к немецкой паре.
  
  
  
  ***
  
  Они начали летать. Первоначальная разведка была простой: "Дорнье Вал", который пилоты окрестили "Борей", - на западе, "Пассат" - на востоке, каждый из которых взлетел с катапульты и взмыл в воздух, как гигантские буревестники. Харт не разбирался в географии - они находились в неисследованном районе к востоку от моря Уэдделла, ниже Атлантического океана и Африки, - но он обнаружил, что играет полезную роль в своих советах по обледенению, погодным условиям, опасным нисходящим потокам с гор и важности осторожной навигации.
  
  Необъятность Антарктиды неожиданно напугала немецких пилотов. Через несколько минут после взлета самолеты, казалось, растворились в самом диком, эпическом пейзаже, который они когда-либо видели. Там не только не было города, дороги, света или ориентира, там никогда не было. За все время существования человечества они были первыми из своего вида, кто увидел этот враждебный берег.
  
  Полеты проходили в основном в ясную, безветренную погоду, что не является чем-то необычным в разгар лета в Антарктиде в декабре и январе. Харту и Федеру часто удавалось сопровождать их, пилот самостоятельно выполнял взлеты и посадки. Они начали набрасывать карты, Федер иногда называл названия, которые, казалось, должны были привлечь внимание: хребет Гитлера, гора Геринг, ледник Геббельса, залив Бисмарка. Немецких пилотов, казалось, особенно интересовали якорные стоянки и прилегающие к ним участки свободной от снега земли. Иногда после обнаружения одного из них "Швабенланд" двигался к нему вдоль побережья, прокладывая себе путь мимо возвышающихся айсбергов и через неоднородные паковые льды. Харт понял, что они ищут гавань, в которую можно вернуться. Дрекслер использовал слово, которое он, по-видимому, почерпнул из речей или сочинений Гитлера: Lebensraum, гостиная.
  
  Самым большим страхом Хайдена был непредсказуемый лед. Иногда паковый лед под порывами ветра заносило в одну сторону, в то время как более крупные и глубокие айсберги упрямо двигались в противоположную, потому что их подводная масса выталкивалась океанскими течениями. "Швабенланд" не был настоящим ледоколом и мог продвигаться вперед, только выискивая отверстия или зацепки. Пилоты проводили разведку в поисках их.
  
  "Ищите дождевой шквал", - сказал Харт авиаторам в какой-то момент.
  
  "В Антарктиде слишком холодно для дождя", - возразил Кауфман.
  
  "Это отражение открытой воды на затянутом тучами небе. Лед отбрасывает свет обратно на облака и делает их белее, чем они есть на самом деле, но темная открытая вода отбрасывает полосу тени. Похоже на приближающийся шторм, но идите в ту сторону, и вы найдете зацеп или полынью ". После этого немцы начали пробираться сквозь лед с большей уверенностью.
  
  Самая странная часть каждого полета наступала, когда самолеты достигали самой дальней точки своего радиуса действия. Именно тогда была разгадана тайна по крайней мере некоторых ящиков. Каждое утро моряки загружали один из них в "Дорнье". Внутри находились металлические колья длиной в четыре фута с небольшим сплющенным овалом и выгравированной свастикой на одном конце. "Это подтвердит наше заявление о том, что мы увидели эти земли раньше любой другой нации", - торжественно сказал Дрекслер пилотам. "Высадите их на дальнем пределе вашего проникновения. Они предназначены для того, чтобы падать острием вниз и вонзаться в лед. "
  
  Харт едва мог удержаться от громкого смеха над этим самомнением, но обнаружил, что в его обязанности как воздушного наблюдателя часто входило сбрасывать эти чертовы штуки. Пилоты подадут сигнал в подходящий момент, и ему придется открыть боковой люк, чтобы выпустить струю визжащего воздуха, наблюдая через защитные очки, как колья падают, пока не теряются в ледяном сиянии. Позже он не видел никаких доказательств их существования; он подозревал, что их просто занесло снегом. Но пилотам было все равно, пока не было кольев.
  
  Тем временем Грета игнорировала Оуэна. Ладно, подумал он, я все равно устал от постоянных полетов. Пусть Дрекслер развлекает ее. Иногда, возвращаясь на корабль в "Дорнье", он замечал ее на катере, тащащей сеть или поднимающей воду. Она приходила поздно, промокшая и замерзшая, и молча шла в свою лабораторию со своими образцами. Она была более тихой и рассеянной во время еды, находя в себе силы только для того, чтобы слабо улыбаться Дрекслеру во время его монологов о Великой Германии и тысячелетнем рейхе. Фриц был прав: Харт устал от речей. Если Юрген будет стараться еще больше, подумал пилот, он вспотеет.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Надвигался шторм. Бледное небо, натянутое, как воздушный шар, было захвачено огромной стремительной флотилией грозовых облаков, и ориентиры были уничтожены. "Швабенланд" предусмотрительно бросил якорь и переждал ветер, снег в середине лета придавал палубам зимний вид. Лед скрипел и лязгал, пока Хайден размышлял на мостике. Погода предоставила долгожданную передышку от полетов, и Харт воспользовался возможностью вздремнуть. Однако перерыв также дал ему время подумать, и его беспокоило, что он так много думал о Грете.
  
  Он едва знал ее. Он не хотел отвлекаться на нее. И все же он не мог выбросить ее из головы. Он этого не понимал; в ней не было ни капли калифорнийского очарования Одри. В половине случаев женщина просто расстраивала его. И все же он скучал по ее обществу, легкости разговора с ней, удивлению от того, что она говорила, - и проклинал себя за то, что скучал по этому и вел себя как осел каждый раз, когда был рядом с ней.
  
  Затем наступил Новый год.
  
  Они допоздна засиделись в офицерской кают-компании, произнося тосты за 1939 год при свечах и слушая корявые пластинки, некоторые из них американские, на единственном на корабле граммофоне.
  
  "За Америку!" предложил подвыпивший Федер.
  
  "В горнило истории и к нашему фюреру!" - добавил не менее подвыпивший Дрекслер.
  
  "За мир на земле", - сказала Грета. Послышалось одобрительное ворчание мужчин.
  
  "В Антарктиду, последнее нетронутое место", - сказал Харт.
  
  Он украдкой изучал лицо Греты при свете свечи, стараясь не показывать своего очарования слишком явно. Иногда она бросала на него взгляд и, видя, что он наблюдает за ней, неуверенно отводила глаза. Дрекслер заметила это и некоторое время спокойно смотрела на Харта, прежде чем снова повернуться, чтобы наполнить свой бокал. Мужчина висел на ней, как плащ. И все же она не растаяла в нем, заметил Харт, но он мог сказать, что осторожность разочаровала политического офицера. Она потягивала шампанское, но ей не хватало веселости, которую она демонстрировала на Рождество. Она казалась подавленной после их ссоры на пляже.
  
  Шампанское на борту в течение дня охлаждалось в холодильнике на камбузе. Когда одна бутылка опустела, Харт решил, что настала его очередь принести другую. Он пробрался в темноте мимо стального буфета и подвесных кастрюль, открыл дверь и наклонился в круг света, чтобы взять бутылку. Когда он развернулся, закрывая дверь локтем, затмевающий свет показал застывшую позади него Грету. Дверь со щелчком закрылась.
  
  "Думаю, у нас была одна и та же идея", - прошептала она в темноте.
  
  Он на мгновение заколебался, обдумывая, что сказать. "Грета, - наконец решился он, - я просто пытаюсь быть другом".
  
  Он услышал ее вздох. "Оуэн... Это не ты".
  
  Он ждал, ничего не говоря.
  
  "Это ... только я, экспедиция. Все идет не совсем так, как я ожидал. Мы с Юргеном пытаемся… мы знали друг друга раньше ... это сложно. Мне жаль ".
  
  "Мне тоже жаль".
  
  Она не двигалась, тень в темноте. Прерывистое дыхание.
  
  Что за черт, подумал Харт.
  
  Он протянул руку, кончики его пальцев похолодели от того, что он держал бокал с шампанским. Он коснулся ее волос, затем позволил своим пальцам коснуться ее щеки. На мгновение ему показалось, что он слышит ее сердцебиение, а затем понял, что это его собственное. Она по-прежнему не двигалась.
  
  Черт.
  
  Он протянул руку, чтобы обхватить ее затылок и наклонился вперед, ее аромат наполнил его чувства. Он поискал ее губы, а затем поцеловал ее, немного неловко, когда она напряглась. Ее собственная голова наклонилась, и она нерешительно поцеловала его в ответ, все еще держа руки по бокам. А затем она дернулась и сделала шаг назад.
  
  "Тебе не следовало этого делать". И с этими словами она ушла.
  
  Он подождал минуту, давая ей немного времени собраться с мыслями, а себе - успокоиться. Это было глупо, сказал он себе. Ты в этом не силен.
  
  "Где шампанское?" - кричал пьяный Федер.
  
  Харт медленно вернулся в столовую, неся бутылку и слабо улыбаясь. Грета исчезла. Дрекслер тоже. Мужчины ссутулились и выглядели растерянными. "Единственная женщина, и она ушла", - сказал Кауфман, застонав. "Все, что она делает, это напоминает тебе о том, чего ты лишаешься".
  
  "Где Юрген?" Спросил Харт.
  
  "Как гончая на охоте, а ты как думаешь?" Федер рассмеялся, указывая на дверь. "Или как собака, преследующая автомобиль, гадающая, что делать, когда поймает его". Он снова рассмеялся.
  
  
  
  ***
  
  На следующее утро у них было похмелье. Шторм прошел, оставив серую облачность. Корабль медленно продвигался вдоль побережья, воздушная разведка была приостановлена. Лишь немногие пришли даже на обед. Харт посмотрел на лед. До Антарктиды ему и в голову не приходило, что вода может замерзать столькими разными способами. У мореплавателей для этого был целый список названий: якорный лед, голый лед, дерзкий лед, плотный лед, уплотненный лед, деформированный лед, сухой лед, припайный лед, льдинный лед, фрезиловый лед, жирный лед, гроулерский лед, торосистый лед, ледяная корка, многолетний лед, лед нилас, сплавной лед, ребристый лед, гнилой лед, лед шуга, слякотный лед, полосатый лед, язычковый лед… Это был блинный лед, свежезамороженный в виде тарелок диаметром несколько футов, похожих на гигантские блины. Ветер сбил их вместе, так что края перекрывались, как у картофеля с зубчиками. Некоторые кусочки снизу выглядели грязными и красноватыми. Моряки предположили, что это пыль, принесенная ветром из Африки, но Грета сказала им, что на самом деле там росли водоросли, что биологи вряд ли считали возможным.
  
  Харт вздохнул, слушая ее. Он предположил, что она сердита, и, по его мнению, у нее есть на это право. Он сделал предположение, не разъяснив ее чувств. Он чувствовал себя болваном.
  
  И все же, напомнил он себе, она колебалась, прежде чем сбежать. Он скучал по ней. Мысль о том, что он останется на борту до конца путешествия и она будет избегать его, была невыносимой. Если она была предана Дрекслеру, это было прекрасно, он вряд ли ожидал чего-то другого. Однако ему нравилось разговаривать с ней. Разве они не могли хотя бы это сделать?
  
  Он размышлял об этом весь день, перебирая в уме события. В тот вечер он отправился в лабораторию Греты, намереваясь извиниться за свою дерзость. Сделав глубокий вдох, он постучал в дверь.
  
  Внутри раздался грохот, когда что-то упало, а затем шарканье ног. "Минутку!" - позвала она, немного запыхавшись.
  
  Харт подождала несколько секунд. Когда она открыла дверь, ее свитер был помят, а волосы растрепаны. Она выглядела пораженной, увидев его. "Оуэн! Что это?"
  
  Она наполовину вошла в дверь, чтобы частично закрыть ее за собой. Движение было недостаточно быстрым, чтобы скрыть от него Дрекслера, стоявшего в тени того, что было тускло освещенной комнатой.
  
  Повисла неловкая пауза. Харт проклинал себя за то, что пришел, но было слишком поздно просто уйти. "Послушай", - начал он, сглотнув. "Я просто хотел сказать, что сожалею, хорошо? Я ... я был неправ, сделав это. Я имею в виду, без спроса. И я не собираюсь критиковать. Это экспедиция Германии, ваша экспедиция. Я просто хочу прокатиться ".
  
  Она моргнула. "О. Да". Казалось, она на мгновение растерялась, поняв, о чем он говорит, а затем, когда вспомнила, боролась с желанием сказать что-нибудь еще. Ее рот открылся, но она ничего не произнесла.
  
  Очевидно, это было неподходящее время. "Извините, что беспокою вас". Харт почувствовал себя глупо. Она молчала, не поощряя, но выглядела обеспокоенной. Он повернулся и пошел по коридору. Что за бардак, сказал он себе. Продолжай летать.
  
  "Оуэн..." - услышал он ее шепот.
  
  Но он продолжал идти.
  
  
  
  ***
  
  Поворот экспедиции к катастрофе начался с их возвращения в воздух. Поначалу полет принес облегчение. Харт приветствовал толчок при старте и морозный воздух как тонизирующее средство, помогающее избавиться от депрессии. Местность была такой, как заметил Шмидт на первом пляже: элементарной. Простой. Без усложнений или привязанностей. Это то, за чем он приехал, подумал Харт, возможность смириться с местом, которое ничего не обещало. Он должен был сосредоточиться на этом.
  
  Радио в Борее вышло из строя, и они использовали этот самолет рядом с кораблем, но "Пассат" все еще совершал широкие разведывательные полеты. Они направились к горному барьеру на юго-западе, Харт послушно наклонился, чтобы бросить колья, похожие на пылинки, в огромный, белый, немигающий глаз. Затем они направились на север к побережью и пересекли паковый лед. Кауфман решил следовать по его краю обратно в Швабенланд. Когда они повернули на восток, к своему кораблю, Харт посмотрел на айсберги, усеявшие холодный океан. Среди них виднелась темная фигура, и он с любопытством поднял бинокль. Это был корабль! Он сосредоточился, и его первоначальное впечатление подтвердилось. Это было похоже на китобойное судно. Харт толкнул Кауфмана в плечо и приказал ему посмотреть. Пилот кивнул и наклонился поближе, вглядываясь.
  
  "Черт возьми", - пробормотал немец. Это было похоже на Австралийское сияние. "Что они делают так далеко на юге, так близко ко льду?"
  
  Харт поводил биноклем по сторонам, выискивая. Затем он снова указал. "Охота". Над океаном взвился сноп брызг, и вода забурлила, настолько тонкий, что его почти не было видно. Киты, находящиеся на полпути между норвежцами и немцами.
  
  Кауфман нацелился на иностранный корабль, слегка ускоряясь. Он с ревом пронесся над ним чуть выше высоты мачты, пара моряков инстинктивно пригнулись. "Они не должны были заходить так далеко, Харт", - прорычал немец. "Они пытаются доказать свою правоту, ублюдки. Не включайте радио. Нам нужно обсудить это наедине". Немцы взяли курс на Швабенландию.
  
  Оказавшись на борту, они бросились к мостику. "Норвежцы всего в пятидесяти километрах к западу", - доложил Кауфман. "Прямо у льда. Между нами и ними стая китов. Кругом айсберги. Это намного ниже их обычного ареала охоты. "
  
  Вместо комментариев Хайден повернулся к Дрекслеру и ждал. Политический представитель нахмурился, размышляя. "Мне все равно, что сказал этот бородатый викинг", - сказал он капитану. "Он не стал бы рисковать льдами только для того, чтобы охотиться на китов в этом регионе. Он следит за нами. Высказывает свою точку зрения".
  
  "Возможно. Или в поисках Бергена".
  
  "Может быть, он просто охотится", - предположил Харт.
  
  "Охота и позерство". Дрекслер повернулся к Федеру. "Как ты думаешь, наше рандеву перед Рождеством было запланировано? Он пытается выследить нас?"
  
  "Нет, это была случайность. Океан огромен, мы не определили время. Но он умен и любопытен. Знаем ли мы что-то, чего не знает он? Здесь есть киты? Он выслеживает нас, он ищет китов: почему бы и нет, если охота в других местах так плоха, как он утверждает? "
  
  "Сколько китов?" - спросила Грета, которая тоже пришла на мостик. Она посмотрела на Харта. "Каких именно?"
  
  "Это имеет значение?" Спросил Дрекслер.
  
  "Должно быть, они заплыли так далеко на юг, чтобы покормиться", - взволнованно сказала она. "Было бы интересно посмотреть, чем они питаются, - взять пробы криля".
  
  Дрекслер обдумал это. Затем он посмотрел на Хейдена.
  
  "Мы не можем позволить ему преследовать нас, сбрасывать флаги, путать даты первого заявления, подрывать нашу власть. Ты это знаешь".
  
  Капитан с несчастным видом кивнул. "Мы не можем, но мы должны. Мы не на войне, Юрген. Море невостребовано. Он может бродить, где пожелает".
  
  "Чушь. Отведите немецкий траулер к норвежским рыболовным угодьям, и вы не услышите, как они несут подобную чушь. Они просто защищают то, что принадлежит им. Мы должны сделать то же самое, если хотим выполнить наш долг перед рейхом ".
  
  Хайден выглядел настороженным. "Что ты хочешь сделать?"
  
  Дрекслер кивнул в сторону Греты. "Попробуй криль", - решительно сказал он. "В капсуле".
  
  "Криль?"
  
  "Да, крилл. Я хочу прервать его ". Он посмотрел на Грету, прикидывая. "Он не сможет охотиться, если мы сначала окажемся в капсуле, занимаясь научными исследованиями. Мы можем сохранить этих китов для будущего разведения, помочь Грете в ее исследованиях и дать понять, что это больше не прибыльное место для китобойного промысла - и все это в одно и то же время. В конечном счете, именно для этого мы и пришли сюда, Конрад: чтобы четко изложить наши интересы ".
  
  "Господи", - сказал Харт. "Отключи его? Ты разглядел этого парня? Я не думаю, что он из тех, кто легко относится к вмешательству".
  
  "Ты так думаешь?" Сказал Дрекслер. Он снова взглянул на Грету. "Я не боюсь кучки проклятых рыбоедов. Я не боюсь выполнить свою миссию."
  
  Грета неуверенно наблюдала за ними. "Какой у тебя план?"
  
  "Достаточно просто. Наш корабль между ними и китами. Вы в лодке берете пробы криля, наблюдаете за поведением, все, что пожелаете. Мы здесь ради науки, да?"
  
  "Это звучит рискованно", - возразил Харт.
  
  "Урок истории в том, что рискованно бездействие".
  
  Пилот посмотрел на Грету, ожидая, что она скажет "нет". "Я действительно хочу увидеть китов", - нерешительно сказала она вместо этого, глядя на своих коллег-немцев.
  
  Харт покачал головой. "Но что, если норвежцы... "
  
  "Я хочу, чтобы наше пребывание здесь что-то значило", - сказала она. "Юрген прав".
  
  Харт прикусил губу, раздраженный ее выбором, но ее поведение напомнило ему, что он иностранец. "Хорошо. Это ваша экспедиция".
  
  Дрекслер кивнул. "Именно". Он повернулся к Хайдену, напуская на себя командный вид. "Теперь устанавливайте курс".
  
  Капитан коротко, неуверенно кивнул. "Как пожелаете". Он пролаял несколько приказов. Корабль начал разворачиваться и набирать скорость. Харт был удивлен таким почтением к связному по политическим вопросам.
  
  "Лучше поторопиться", - сказал Федер. "Атмосферное давление падает. Угроза плохой погоды".
  
  "Юрген, мы доберемся туда вовремя?" Спросила Грета.
  
  "Уже поздно. Я сделаю все, что в моих силах". Он сопоставил правило с таблицей, затем взглянул на пилотов. "Хорошее зрение, Рейнхард. И ты тоже, Харт. Но сейчас я предлагаю вам удалиться на камбуз. Мы собираемся быть заняты здесь, наверху, разъяснением нового порядка вещей. "
  
  Пара отступила по трапу.
  
  "Немного самонадеян, не так ли?" - спросил Харт. "Я думал, он советник. Внезапно он ведет себя как адмирал".
  
  "Это вопрос территории, Оуэн", - ответил немецкий пилот. "Когда на карту поставлена политика рейха, мы обращаемся к нашему майору в СС".
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  С норвежского китобойного судна текла кровь.
  
  День клонился к вечеру, солнце тонуло в холодной дымке, а ветер медленно усиливался. "Швабенланд" беспокойно покачивался на растущей зыби, Харту стало немного не по себе, когда он стоял у поручня и рассматривал остов, буксируемый за "Авророй Австралис". Тело кита было под завязку накачано сжатым воздухом, чтобы удержать его на плаву, а его хвост поднимался и опускался на волнах скорбной волной, оставляя за собой алый след. Янсен нанес удар по капсуле. Теперь лодка прикрепляла к животному флаг, а норвежец отпускал кита в дрейф для последующего извлечения. Его корабль начал оставлять более широкий кильватерный след, ускоряясь, направляясь к выжившим. Направляясь к Грете Хайнц.
  
  Харт вышел на палубу после очередной неприятной встречи на мостике. Норвежцы и немцы прибыли к китам почти в одно и то же время, Янсен повернул в сторону, чтобы выследить заблудившегося зверька на краю капсулы. Когда немцы легли в дрейф, обдумывая, что делать, гарпун норвежца издал треск, отчетливо слышимый над ледяным морем. Дрекслер с несчастным видом наблюдал за происходящим, мысленно прикидывая, как далеко он осмелится зайти в сложившейся ситуации.
  
  "Мы не опоздали?" - спросил Федер.
  
  В ответ кормящиеся киты проплыли мимо немецкого корабля, словно инстинктивно ища укрытия, вода забурлила, когда они всплыли. Внезапно Швабенландия оказалась между охотником и добычей.
  
  "Похоже, что нет", - решил Дрекслер. Он поднял рацию. "Это Швабенланд вызывает Aurora Australis. Мы проводим научное обследование этой стаи китов, и ваша охота мешает нашему расследованию. Мы просим вас немедленно улететь ".
  
  "Мне жаль, друзья мои", - раздался в ответ хриплый голос Сигвальда Янсена. "Мы добрались сюда первыми".
  
  Дрекслер на мгновение задумался. "Теперь это немецкие территориальные воды по праву разведки и формальных притязаний", - попытался он.
  
  "Черт бы их побрал. Мы следуем правилам Китобойной конвенции и никаким другим. Разве вы не слышали о свободе морей?" Янсен отключился, игнорируя дальнейшие звонки.
  
  Немцы переглянулись. "Грета, ты знаешь, какое биологическое исследование ты хочешь здесь провести?" Спросил Хейден.
  
  "Взять пробы криля и понаблюдать за поведением китов с моторного катера. Не могли бы какие-нибудь моряки подвести меня поближе?"
  
  "Я думаю, что да".
  
  Харт вернулся с камбуза, испытывая неловкость от мысли выпустить Грету в море. "Давайте подумаем об этом", - снова предостерег он. "Ты собираешься отправить ее туда в открытой лодке с этим Сигвальдом Янсеном, стреляющим из своего гарпунного ружья?"
  
  "Только для того, чтобы установить, что мы проводим законные научные исследования", - сказал Дрекслер с ноткой презрения в голосе. "Никакой опасности нет, Харт, если это то, что пробудило твое знаменитое благоразумие. Мы просто подтверждаем наши законные права на эту капсулу ".
  
  "Я беспокоюсь о ней, а не о нас. Это она в опасности".
  
  "Все в порядке, Оуэн", - заверила Грета. "Киты пугливы".
  
  "Этот китобой - нет. Что, если у нас будет конфронтация?"
  
  "Тогда мы победим, и "рыбоеды" отправятся домой", - сказал Дрекслер. Он повернулся к Грете. "Не слушай Харта. Эти китобои не приблизятся ни к вам, ни к вашим китам. Я подозреваю, что, когда мы появимся на месте преступления, они удовлетворятся одним добычей и вернутся на свое заводское судно. Если нет, мы предупредим их с помощью "Швабенланда". Наш корабль в два раза больше их. "
  
  "Я все еще думаю, что это ненужная конфронтация", - настаивал пилот.
  
  "И я думаю, что вас наняли для предоставления технических консультаций, а не мнений", - парировал Дрекслер. Он снова повернулся к биологу. "Грета? Это ваше решение".
  
  Она наблюдала за китами, и ее лицо стало решительным. "Я хочу поехать. Это то наблюдение, ради которого я приехала в Антарктиду. Я просто не хочу ссоры ".
  
  "Весь смысл этого в том, чтобы избежать будущих столкновений, четко обозначив нашу позицию".
  
  "Грета, в этом нет необходимости", - попытался вмешаться Харт.
  
  "Мы были прижаты к побережью, проводя твою воздушную разведку, Оуэн", - ответила она. "У тебя был свой шанс, и это мой". Она повернулась к Дрекслеру. "Я схожу за своими сетями".
  
  Харт с несчастным видом смотрел ей вслед. "Твоя бравада может подвергнуть эту женщину опасности".
  
  "Только если твоя робость помешает мне защитить ее от этой опасности. Почему бы тебе не держаться подальше от мостика, если наш курс тебя беспокоит?"
  
  Теперь она и катер были точкой в эфемерном тумане из продувочной скважины. И Сигвальд Янсен, далекий от того, чтобы довольствоваться одним китом, указывал тот же курс.
  
  "Швабенланд" тоже начал набирать скорость, огибая несколько айсбергов, пытаясь сохранить барьер. Харт оказался на палубе один. Альпинистские отряды оставались вне поля зрения, а команда была занята управлением кораблем. Его беспокоила близость айсбергов, превращенных солнцем и ветром в барочные замки. Некоторые из них были заострены, другие прорезаны пещерами, еще больше построенных из арок и контрфорсов. В сгущающихся тучах они выглядели непрозрачными и тусклыми, угрожающе покачиваясь на волнах.
  
  Фриц подошел к поручням с термосом и ароматным кофе. "Я вижу, мы сделали крюк", - сказал немец.
  
  "Скорее, поворот не туда". Харт взял кубок. "Дрекслер хочет претендовать не только на континент, но и на китов, поэтому мы гоняемся за рыбой. И если норвежцы хоть в чем-то похожи на жителей Аляски, то весь ад разверзнется, когда мы попытаемся вставить Швабенландию между Сигвальдом Янсеном и его китами ".
  
  "Так ему и надо". Было неясно, кого имел в виду Фриц.
  
  "Тем временем единственная женщина на тысячу миль находится там, в открытой лодке, благодаря нашему сумасшедшему политическому контакту".
  
  "Он такой сумасшедший? Теперь женщину нужно спасать".
  
  Харт кисло посмотрел на моряка. "Значит, этот идиотизм - брачная игра?"
  
  "Просто человеческая натура в самом низменном проявлении, Оуэн".
  
  "Господи". От лица пилота повеял кофейный пар. "Версия Дрекслера заключается в том, что Германия просто пытается вернуть свои права".
  
  "Германия просто пытается вернуть себе самообладание. Особенно один немец. Знаешь, Оуэн, тебе не следовало смущать его в самолете. Не перед Гретой ".
  
  "Он сам напросился на это. Если бы он не был таким высокомерным - как этот маленький трюк здесь - он бы не смутился ".
  
  Фриц одарил Харта долгим взглядом. "Все, везде, пытаются вернуть свои яйца. Верно? Вот вам и вся история человечества".
  
  Харт посмеялся даже над собой. "История мужчины!"
  
  Фриц покачал головой. "История человечества".
  
  
  
  ***
  
  Сначала казалось, что Янсен отворачивается, чтобы либо уйти, либо преследовать другого кита на периферии капсулы. Затем, словно передумав, он снова замахнулся и начал описывать дугообразную волну носом, пока его китобой рассекал гладкие волны, а норвежский моряк на носу упирался в плечевые распорки гарпуна. Он направлялся прямо к сердцу капсулы. Прямо к моторному катеру с Гретой.
  
  "Боже мой", - сказал Федер на мостике. "Он направляется к женщине".
  
  "Он думает, что мы отступим и сбежим", - оценил Хейден.
  
  "Глупое предположение", - сказал Дрекслер. "Будь я проклят, если позволю ему приблизиться к Грете". Он наклонился к переговорному устройству, которое было соединено с машинным отделением. "Полный вперед! Полный вперед! Мы собираемся оттеснить этих высокомерных сукиных детей обратно в Норвегию!"
  
  "Юрген, ты собираешься рисковать столкновением?"
  
  "Нет". Голос был холоден. "Он рисковал столкнуться. И теперь он будет вынужден отвернуть".
  
  От последнего немецкого рывка дрожь пробежала по каждой заклепке корабля. Харт прошел на нос, чтобы посмотреть, и от полного включения двигателей палуба задрожала у него под ногами. Из трубы "Швабенланда" валил черный дым, и Грета с матросами на моторном катере поспешно убрались с дороги. Тем не менее, атакующие китобои, казалось, не обращали внимания на приближающийся немецкий тендер с гидросамолетами.
  
  Харт оглянулся на мостик. Он мог видеть Дрекслера там, у стекла, мрачно решительного, в его глазах отражался мысленный расчет его навигации. Хайден был менее заметен в тени, наблюдая за происходящим со своего кресла. На другом берегу моторный катер Греты покидал китов.
  
  Лоцман снова посмотрел вперед. То одно, то другое судно могло уступить дорогу. Пришлось бы. Норвежские моряки начали появляться у поручней своего китобойного судна, отмахиваясь от немцев или потрясая кулаками. И все же "Швабенланд" не дрогнул, устремившись вперед, как римский таран. Китобой приближался все ближе и ближе, норвежцы становились все отчетливее, их черты были искажены гневом или страхом, гарпунщик с тревогой смотрел сначала на намеченного кита, а затем на гоночное исследовательское судно, более чем на сто футов длиннее его собственного судна. Вода, разделяющая их, превратилась в озеро, пруд, ров. Харт мог видеть полосы ржавчины на Aurora Australis, желоб на палубе, запятнанный кровью. "Иисуссссс..." Он ухватился за якорную цепь палубы для опоры.
  
  Янсен наконец свернул.
  
  Было слишком поздно избегать столкновения, но удар был более скользящим. Китобойное судно раздулось так, что заполнило все, что Харт мог видеть, а затем раздался оглушительный грохот и металлический вой, когда два корпуса ударились друг о друга. Несмотря на его хватку, пилот был отброшен назад и растянулся на якорной цепи. Рычащий скрежет продолжался и продолжался, нос китобойца скользил вдоль борта более крупного исследовательского судна, норвежцев отбрасывало бульдозером с курса. Затем они миновали "Аврору Австралис", потерявшую скорость и подпрыгивающую у них на хвосте, гарпунщик, по-видимому, был сбит со своего насеста.
  
  На немецком мостике раздались торжествующие крики. "Швабенланд" начал разворачиваться, чтобы забрать Грету, которая отчаянно махала рукой. Китобойное судно, казалось, отступало.
  
  Харт сердито взбежал по внешнему трапу на мостик.
  
  Дрекслер был занят радио, но взглянул на американца с раздражением. Из динамика доносились проклятия Янсена, в его голосе слышалась ярость. "Гребаные фрицы!" - взревел норвежец. "Посмотрите, что вы сделали с моим кораблем, нацистские ублюдки!" Немцы инстинктивно обернулись, чтобы посмотреть. Нос китобойца был слегка помят, а на боку виднелись синяки, в тусклом свете на пластинах виднелась рябь. Цвет от царапин варьировался от голого металла до красного грунтовочного покрытия и собственной зеленой окраски корпуса "Швабенланда".
  
  "Это было безумие!" Крикнул Харт.
  
  "Молчать!" - рявкнул Хейден, не в настроении выслушивать критику. Его прусские черты лица могли быть высечены из камня, а голос выкован в холоде полярного плато.
  
  "Но, капитан, ради Бога... "
  
  "Хватит!"
  
  Янсена все еще бил апоплексический удар по радио. "Вы, сосисоголовые сумасшедшие!" он взревел. "Вы заплатите за это, заплатите каждый проклятый пфенниг, и Осло позаботится о том, чтобы ваши боссы сняли с вас шкуру! За двадцать лет в море это было самое возмутительное, опасное, высокомерное... "
  
  Дрекслер прервал его. "Это ваш лук попал в наш борт, капитан", - отрезал он. "Коммерческое судно, вмешивающееся в миссию научно-исследовательского судна, пытающееся проникнуть в нашу капсулу с образцами китов... "
  
  "Нарушение всех правил безопасного мореплавания... "
  
  "Мы подадим дипломатическую жалобу на ваш китобойный промысел в немецких территориальных водах, на основании четкого заявления Германии, о котором вы уже были проинформированы ".
  
  "Пошел ты на хуй лошадиным членом". Радио отключилось.
  
  Дрекслер торжествующе улыбнулся. "Ну вот. Эта маленькая охота на китов была прервана". Он посмотрел на корму. Катер Греты поднимали на борт. "И, возможно, мы действительно узнали, что приводит этих существ в эти ледяные воды". Он перевел дыхание. "Я надеюсь, наши повреждения были не слишком серьезными".
  
  Моряки пришли с докладом. "Мы потеряли немного краски", - резюмировал Хайден.
  
  Грета, запыхавшись, вбежала на мостик в ботинках и непромокаемой куртке. Она выглядела встревоженной. "Я думала, мы просто собирались предупредить его!"
  
  "Я пытался", - сказал Дрекслер. "Он проигнорировал меня".
  
  "Боже мой, Юрген, я думал, ты собираешься потопить оба наших корабля!"
  
  "Никогда не было никакой опасности, и нет необходимости прерывать ваше биологическое расследование. Все в порядке ". Он повернулся к пилоту. "Что касается вас, Харт, я должен еще раз напомнить вам, что вы являетесь нанятым консультантом по авиации, гражданином США, и не имеете права высказываться и комментировать эксплуатацию этого корабля. И я сказал тебе держаться подальше от мостика."
  
  Но Оуэн не слушал. Он смотрел в боковые окна мостика на норвежское китобойное судно. "Он не сдается", - тихо сказал он.
  
  Действительно, Aurora Australis обновила курс на удаляющихся китов, волна на носу снова неуклонно поднималась. Они могли узнать Янсена на крыле его мостика, который делал непристойный жест.
  
  "Невероятно". Дрекслер нахмурился. "Нелепое упрямство. Что ж. Полный вперед!"
  
  "Юрген, нет", - сказала Грета. "Мы высказали свою точку зрения".
  
  Политрук проигнорировал ее и поднял трубку внутренней связи машинного отделения. "Скорость, черт возьми! Я просил скорости!"
  
  "Юрген, ты сделал свой жест... "
  
  "Тихо!" Слишком поздно он попытался сдержаться. Она выглядела пораженной. Он перевел дыхание, справляясь со своими эмоциями. "Пожалуйста, Грета. Пришло время заявить права на эти воды и выполнить то, для чего рейхсминистр направил нас сюда.
  
  Я не боюсь нескольких проклятых китобоев. Мы разберемся с этим сейчас, и тогда все будет кончено ".
  
  "Юрген..." - взмолилась она.
  
  "Капитан, курс на перехват", - приказал он. "Харт, убирайся".
  
  
  
  ***
  
  Пилот снова подошел к носу, стиснув челюсти. Все чертовы дураки, как сказал Фриц. Он не видел маленького моряка, но немецкие пилоты Ламберт и Кауфман присоединились к нему в качестве зрителей. На этот раз корабли шли более параллельными курсами, "Швабенланд" поворачивал к норвежскому китобою, а китовая пена служила легкой приманкой для вздымающихся судов. Небо продолжало темнеть, а горизонт сужался. "Снег", - предсказал себе Харт.
  
  Немецкий корабль изо всех сил старался отрезать "Аврору Австралис". Снова водная щель между ними сужалась, но на этот раз медленнее. Харт увидел, что гарпунщик вернулся, а поврежденный борт китобойного судна был обращен в сторону. Казалось, ничего не изменилось, как в повторяющемся кошмаре; столкновение, казалось, обречено повториться снова.
  
  Затем Янсен появился на своем крыле мостика, как огромная черная ворона, в непромокаемой одежде, развевающейся на ветру. Он предупреждающе поднял руки.
  
  У него был пистолет, винтовка или дробовик.
  
  Харт посмотрел на мостик. Грета исчезла. Дрекслер казался спокойным, глядя на норвежца с веселым презрением.
  
  Два корабля сблизились, пенистая черная вода разделяла их, как стремительный желоб. Они снова собирались столкнуться.
  
  Янсен прицелился.
  
  "Пригнись!" Крикнул Харт, бросаясь к Кауфману. Раздался грохот, похожий на град, и грохот, унесенный ветром, шум достиг их после того, как долетели пули. Норвежец выстрелил.
  
  Ламберт упал на них сверху, воя. "Черт! О, черт! Черт, черт, черт!" В него попали. На палубе были яркие капли крови, а на куртке пилота виднелось несколько темных дырок от выстрелов, некоторые из которых были красными.
  
  Харт дернулся вверх. Разрыв между кораблями увеличивался, "Швабенланд" наконец-то ушел в сторону. Сумасшедший норвежец выстрелил еще раз, на этот раз в сторону мостика. Харт никого не видел наверху и предположил, что они нырнули. Новые пули зазвенели о сталь.
  
  "Господи, как больно", - простонал Ламберт.
  
  Затем последовал более глубокий отчет, а затем еще несколько. Появились альпинисты СС с полуавтоматическими карабинами и открыли ответный огонь. Теперь норвежцы рассеивались, Янсен нырнул на свой мостик, а другие растянулись на палубе, то ли от попадания, то ли в поисках укрытия. "Христос на костыле", - выдохнул Харт. Дрекслер и Янсен развязали войну.
  
  "Помоги мне, Оуэн!" Это был Кауфман. Немецкий пилот хотел отнести своего раненого друга вниз. Кивнув, американец взял Ламберта за ноги, а Кауфман - за плечи, и они понесли его к люку. Они могли слышать, как более тяжелые пули ударяют по Швабенландии: все больше норвежцев отстреливались, вероятно, из охотничьих ружей. Два пилота случайно ударили Ламберта плечом о комингс люка, когда протаскивали его внутрь, и он вскрикнул от боли.
  
  "Ради Бога, позвольте мне дойти до лазарета, идиоты! Все не так уж плохо, если только вы меня не прикончите".
  
  Они опустили его. "Прости, Зигфрид", - сказал Кауфман, задыхаясь. "Мы не были готовы к этому".
  
  "Теперь мне придется встретиться с этим доктором-животным Шмидтом. Какая удача..."
  
  Ступени трапа зазвенели от топота ног наверху, и Дрекслер оказался на них, запыхавшийся и возбужденный. "Вы двое!" - крикнул он Кауфману и Харту. "Бегите к самолетам! У того, у кого работает радио! Мы должны использовать имеющееся у нас преимущество; вы возьмете с собой несколько моих солдат и покончите с этим раз и навсегда!"
  
  "Что?" Спросил Кауфман.
  
  "У нас есть несколько гранат, немного взрывчатки. Мы собираемся атаковать как с воздуха, так и с моря и покончить с этим как можно быстрее, пока не пострадало больше немцев!"
  
  Харт застонал. "Юрген, ты собираешься разбомбить их? Ради Бога, давай прекратим это, пока кто-нибудь не... "
  
  "Молчать! Еще одно твое слово, и я вышвырну тебя за борт! Если ты не хочешь участвовать в этом, трус, тогда спускайся вниз!"
  
  "Будь я проклят , если собираюсь бомбить... "
  
  "Отлично. Ты не в курсе. Ты!" Он указал на Кауфмана. "Разогрей самолет. Это приказ".
  
  Кауфман побледнел. "Юрген, Оуэн прав... "
  
  "Сейчас, черт возьми! Они выстрелили первыми. Они сумасшедшие! Сумасшедшие мужчины! Вы хотите, чтобы в ваших товарищей попали еще больше?"
  
  Кауфман в агонии закусил губу. "Это приказ?"
  
  "От имени Германа Геринга и СС!"
  
  "Я хочу это в письменном виде".
  
  "Я высеку это на камне! А теперь вперед!"
  
  Он с несчастным видом кивнул. "Хорошо".
  
  "Возвращайтесь по правому борту на случай, если снова начнется стрельба. Вы будете защищены".
  
  "Да, майор". Он направился к самолету. Дрекслер вскочил обратно на мостик.
  
  Харт помог Ламберту спуститься в лазарет, а затем в нерешительности постоял внутри корабля. "Швабенланд" накренился сначала в одну сторону, затем в другую, отклоняясь в танце с норвежцами. Он устал от того, что его называли трусом. Он прошел на корму, туда, где находились катапульты гидросамолета. Винты Passat начали вращаться, и "Аврора Австралис", казалось, снова направлялась к ним. Харт подбежал к люку самолета и забрался внутрь. Посмотрев вниз на тусклый фюзеляж, он увидел четырех альпинистов, которые сидели там на корточках и разбирали ручные гранаты. У одного был пистолет-пулемет. Все сошли с ума, подумал он. Кауфман изучал свои приборы в кабине. "Я буду вторым пилотом, Рейнхард", - мрачно предложил американец. "Неправильно оставлять тебя одного с этим безумием".
  
  Немец оглянулся и покачал головой. "Нет, вылезай из самолета, Оуэн. Я ценю твой жест, но лучше, чтобы только одному из нас пришлось с этим жить. Если повезет, я быстро покончу с этим и прогоню их."
  
  "Если они выстрелят и попадут в тебя..."
  
  "Они этого не сделают. Все, что у них есть, это несколько винтовок. Убирайся ".
  
  "Я не уйду, черт возьми".
  
  "Убирайся сейчас же! Сейчас! Смотри, они приближаются, мне нужно вытащить нас! Пожалуйста!"
  
  Харт оглянулся. Китобойное судно снова приближалось. Затрещали выстрелы. Ради Бога, что делал Янсен? Он колебался еще мгновение.
  
  "Ладно". К черту все это. Пусть немцы ведут свою войну.
  
  Харт выпал из брюха самолета, и матрос захлопнул люк. Двигатель взвыл, и самолет задрожал, готовый взлететь. Харт попятился к "Борею". Кауфман выглянул наружу, свирепо ухмыльнулся и поднял вверх большой палец. Американец мог видеть вдали маячащий корпус Aurora Australis. Член экипажа потянулся, чтобы запустить катапульту.
  
  Прежде чем он успел стартовать, раздался еще один хлопок, а затем взрыв.
  
  Кабина Passat развалилась, куски металла разлетелись по кормовой палубе немецкого корабля. Харта ранило брызгами крови. Затем китобойное судно резко отвернуло в сторону, накренившись, и от разбитой кабины самолета к носу норвежца протянулась линия.
  
  "Господи!" В летающую лодку попал гарпун китобоя со взрывчатым наконечником. Теперь фланцы ее головной части утопали в остатках кокпита, натягивая "Дорнье". Райнхард Кауфман был мертв, его останки швырнули в Харта и ошеломленных моряков. Альпинисты внутри кричали, когда самолет начал крениться. Из его брюха выпал солдат, затем другой.
  
  Passat оторвался от катапульты, одно крыло зацепилось за борт "Швабенланда". На мгновение он зацепился, опасно накренился, а затем накренился. Трос гарпуна лопнул, но давления было достаточно. Самолет с грохотом упал в море.
  
  "Люди за бортом!" Крик разнесся по всему кораблю.
  
  Матросы подбежали, чтобы бросить спасательные кольца в качающийся самолет. Двигатели "Швабенланда" замедлились, и судно начало крутой разворот. Двое оставшихся альпинистов вынырнули из океана рядом со своим самолетом и заплыли на его крыло.
  
  "Спасательная шлюпка! Поднимите людей в спасательную шлюпку!" Судно начало опускаться. Разбитый гидросамолет медленно наполнялся, альпинисты тонули вместе с ним, крыло сияло голубым, когда его окутывала холодная вода. Спасательная шлюпка с плеском ударилась о воду и достигла альпинистов как раз в тот момент, когда самолет вынырнул из-под них, все еще выглядя так, словно пытался взлететь, когда соскользнул на глубину. Солдат подняли на борт полумертвыми от удара о воду, на их одежде образовался лед.
  
  Затем со свистом и облаком белого пара член экипажа сбросил давление воздуха на левую катапульту. Ее полезность была исчерпана.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Aurora Australis спасалась бегством, и Харт предположил, что немцы оставят это в покое. Дрекслер прибежал обратно на корму после норвежского удара гарпуном, вне себя от разочарования. Он остановился и, не веря своим глазам, уставился на царящий хаос.
  
  "Что случилось?"
  
  "Они проткнули нас копьями", - сказал один из моряков.
  
  Дрекслер посмотрел на окровавленную корму удаляющегося китобоя. "Кто пострадал?"
  
  "Двое солдат чуть не утонули. Рейнхард мертв". Голос моряка был деревянным, онемевшим от шока.
  
  Глаза Дрекслера нервно забегали по сторонам. "А как насчет другого самолета?"
  
  Ему никто не ответил.
  
  "Кто мог бы управлять другим самолетом?"
  
  Снова никакого ответа. Его взгляд метнулся по сторонам, затем остановился на Харте.
  
  Пилот угрожающе посмотрел на него в ответ. Этот взгляд говорил о многом. Сегодня полетов больше не будет.
  
  "Этот ублюдочный убийца", - пробормотал Дрекслер. Затем он повернулся и побежал обратно к мосту.
  
  Наблюдая за уходящим немцем, Харт понял, что дрожит от неожиданности. Рейнхард Кауфман невольно спас ему жизнь, приказав покинуть самолет. И все же, с какой судьбой столкнулся Харт теперь, когда Дрекслер спровоцировал международный инцидент, который наверняка затмит все достижения экспедиции?
  
  По движению судна на нарастающих волнах пилот мог сказать, что они снова набирают скорость. Усилившийся ветер был холодным. Он встал, чтобы посмотреть. На корме временно никого не было, но он заметил суматоху на носу. Солдаты СС складывали незакрепленные ящики и снаряжение, образуя баррикаду, и складывали за ней оружие. Озноб Харта усилился. Он неуклюже вскарабкался на катапульту, чтобы лучше видеть происходящее впереди. Они на полной скорости направлялись на юг, к архипелагу айсбергов, все еще преследуя "Аврору Австралис", чья корма была заманчивой приманкой. Горизонт сужался по мере усиления ветра. Приближался шторм Федера.
  
  Хватит. Харт направился обратно к мостику. Дважды он видел отверстия от пуль. Латунные гильзы катились и позвякивали по наклоненной палубе, как разбросанные игрушки. Безумие!
  
  Мост был долгожданным очагом жары, но Дрекслер немедленно набросился на него.
  
  "Я же сказал тебе держаться подальше!"
  
  Харт проигнорировал его, повернувшись к Хайдену. "Капитан, как участник экспедиции, имеющий опыт работы в антарктических водах, я должен протестовать против нашей скорости и курса. Лед и погода делают это совершенно небезопасным ".
  
  "Харт, я хочу, чтобы ты был внизу!"
  
  "Капитан?"
  
  Хайден молчал.
  
  "Капитан, вы знаете, что я прав. Вы были в Арктике. Или спросите Федера. Это рискованно ".
  
  Расстояние между двумя кораблями медленно сокращалось. Айсберг размером с городской квартал проплыл мимо по левому борту, его подводная громада напоминала разбухший голубой сыр.
  
  "Мы преследуем преступника, Харт", - сказал Дрекслер. "Корабль, на котором погиб один из нашей компании. Уничтожил один из наших самолетов".
  
  "Капитан Хейден, пожалуйста".
  
  Хайден наконец повернулся в своем кресле, чтобы обратиться к пилоту. "Мы не можем закончить это так. Или нам все равно конец".
  
  "Это лучше, чем тонуть!"
  
  "Нет, это не так". Хейден смирился. "Все зашло слишком далеко, Харт. Мы закрываемся через полчаса".
  
  "Но что мы будем делать, если поймаем их?"
  
  "Я не знаю". Он кивнул в сторону Дрекслера.
  
  Политический представитель отвернулся, устремив взгляд на корму китобойного судна. Льдина ударилась о корпус, зазвенев, как колокол.
  
  "Барометр все еще падает", - обеспокоенно сказал Федер в тишине. "Становится темно".
  
  Харт огляделся. Немцы избегали его взгляда. Впереди Австралийское сияние исчезало в холодном тумане. Падали хлопья снега.
  
  Дрекслер наклонился к переговорному устройству. "Мне нужно больше скорости!"
  
  "Юрген, мы ничего не сможем увидеть", - предупредил Федер.
  
  Связной кивнул. "Двое мужчин на крыльях, слушают прибой на льду".
  
  Хайден отдал приказ.
  
  Харт заметил, что рулевой вспотел. "Это безумие", - настаивал пилот.
  
  Никто не ответил. Атмосфера была наполнена контролируемой яростью. Вместо того, чтобы потерять контроль над группой, Дрекслер усилил его. Побежденный, Харт спустился по лестнице на камбуз, чувствуя себя бессильным.
  
  Грета была там, перед ней стояла кружка с чаем, она смотрела в стол. Харт мгновение поколебался, затем налил себе кофе и плюхнулся в кресло напротив нее. Волосы биолога свисали вокруг ее лица, как занавес, а руки были распростерты на поверхности, как будто она рассматривала их в первый раз.
  
  Она медленно подняла взгляд. Ее глаза увлажнились. Что бы ни разделило пару, оно на мгновение было забыто. "Я не думала, что наши пробы приведут к этому", - сказала она, недоверчиво качая головой. "Я не думала, что мужчины зайдут так далеко".
  
  Харт позволил ее словам повиснуть в воздухе. Затем он сказал: "Это путешествие всегда было связано с политикой, а не с наукой, не так ли?"
  
  Она свирепо посмотрела на него. "Это касалось обоих. Ты не можешь так аккуратно разделять - наивно думать, что ты можешь. Все, что мы, люди, делаем, запутано человеческими отношениями. Именно это так разозлило меня на пляже - то, что вы распознали этот элемент в отношении моего собственного присутствия на борту. Конечно, Юрген изменил ситуацию. Конечно, я здесь из-за него, я, а не кто-либо из сотни других биологов. Это не значит, что я знаю, что чувствовать, как себя вести, по каким стандартам я могу судить о себе. Какую роль я действительно сыграл."
  
  Харт внутренне поморщилась. Она винила себя. "Грета, ты не несешь ответственности за Юргена Дрекслера. Или Сигвальда Янсена".
  
  "Я несу ответственность за себя".
  
  Он протянул руку и положил ее на ее ладонь. Она была холодной на ощупь, а его рука была больше, как одеяло. Она не отстранилась. "Мы делаем все возможное и идем дальше", - сказал он. "Счастливчики знают, как молиться. У меня был друг, который верил, что ангелы сидят у тебя на плече".
  
  Она рассмеялась над этим. "Звучит как мои монашки". На мгновение ее мысли были далеко, а затем вернулась грусть. "Но, похоже, мы больше не ищем магию, мы ищем ресурсы". Последнее слово было горьким. "Оуэн, я больше не хочу помогать Германии охотиться на китов".
  
  Теперь он держал ее за руку, касаясь пальцами ее ладони, восхищаясь ее изяществом. Он кивнул. "Тебе не придется. Я думаю, мы здесь почти закончили ... "
  
  Но его фразу прервал оглушительный грохот, такой громкий, что казалось, будто они подвешены внутри барабана. Их сдернуло со стульев и швырнуло на палубу среди каскада осколков посуды. Раздался долгий, скрежещущий, ужасающий визг истерзанного металла. Затем погас свет.
  
  Она нащупала его в темноте. "Что случилось?"
  
  "Лед, я думаю. Они играли и проиграли ". Он слышал растерянные крики, топот ног, хлопанье люков. Возможно, тоже хлестала вода, или, возможно, ему это показалось. Он попытался сесть, наклон палубы еще не был слишком сильным. "С тобой все в порядке?" Он заметил, что тусклый свет все еще проникает через иллюминаторы камбуза.
  
  "Я так думаю. Было больно, но я так думаю". Она тоже села, держась за его свитер. "Прости. Я напугана".
  
  "Я тоже. Мы далеки от помощи". Ему не хотелось отпускать ее прикосновения, но он на мгновение нежно положил ее руки на колени и встал. Его ноги скользили по осколкам посуды, когда он, пошатываясь, подошел к иллюминатору. Ледяная стена закрыла ему обзор. Корабль со стоном поднимался и опускался в неуклюжих объятиях айсберга, когда лед проделал более широкую рану в корпусе.
  
  Пилот вернулся к Грете и помог ей подняться. Ее рука в его руке была электрической, чувственной, как при половом акте. Он почувствовал, как у него участился пульс. Как у школьника, подумал он. "Давайте попробуем добраться до моста".
  
  Он поднялся по трапу на мостик, прислушиваясь к скрипу разрываемого металла и грохоту летящих обломков, когда корабль кренится. Затем огни мигнули раз, другой и снова зажглись. Над ними стояла матроска и отпустила его руку, как будто она была горячей. Теперь он услышал успокаивающий гул двигателя. Казалось, что он переключается с прямого хода на обратный в попытке сдвинуть корабль со льда.
  
  Офицеры экспедиции столпились вокруг штурвала. Матросы продолжали кричать, некоторые голоса звучали неестественно высоко. Айсберг ускользнул, и "Швабенланд", покачиваясь, пятился назад, кренившись на правый борт в том месте, где они ударились.
  
  Дрекслер и Хайден даже не взглянули на него. "Что пошло не так?" он прошептал Федеру.
  
  "Мы услышали шум прибоя, но недостаточно быстро, чтобы остановиться; мы ехали слишком быстро. Капитан сказал, что на айсберге, должно быть, был ледяной выступ, который ударил нас ниже стального армирующего пояса у ватерлинии; затоплены самые нижние отсеки. Там, где находятся плавучие барабаны. Мы задраили люки, но внизу грохочут барабаны. Это нехорошо ".
  
  Харт прислушался. Даже на мостике он слышал глухую ритмичную барабанную дробь плавучих устройств, смещающихся с каждой волной.
  
  Шмидт вышел из лазарета, встревоженный. "Мы посылаем SOS?"
  
  Дрекслер горько рассмеялся. "Кому здесь, внизу?"
  
  "Норвежцы, я полагаю".
  
  "Они подумают, что это уловка. Кроме того, я не стану просить этих ублюдков о помощи, пока не окажусь по уши в дерьме. Мы еще не отчаялись. Мы не тонем ".
  
  "Но если они испарятся ..." Шмидт позволил этой мысли повиснуть на месте.
  
  "Они испаряются". Юрген взглянул на Грету, а затем опустил глаза, понимая, что бравада зашла слишком далеко. Она изо всех сил старалась не заплакать.
  
  Пилот молчал. Не было необходимости что-либо говорить.
  
  "Ну, и каков же тогда твой план?" Тон Шмидта был настойчивым. Доктора было нелегко переубедить.
  
  Дрекслер был непривычно молчалив.
  
  Хайден заговорил. "Если мы сможем сделать корабль мореходным, мы сможем отправиться на ремонт. В Кейптаун, Монтевидео или даже на Фолклендские острова. Но в море практически невозможно что-то сделать, когда кругом лед. Нам нужна быстрая гавань. Побережье, остров: где-нибудь можно поработать над временным участком. Если мы его не создадим, то рискуем расстегнуть молнию на корпусе. "
  
  "Замечательно", - едко сказал Шмидт.
  
  "Гамбургский залив", - предложил Федер. "Первый, где мы приземлились..."
  
  "Слишком далеко", - сказал Хайден. "И слишком глубоко во льдах. Если нужно, на материк, но остров дальше на север был бы менее рискованным, поскольку сезон становится поздним. Меньше льда".
  
  Федер склонился над почти пустой картой. "Эти воды в основном не исследованы ..."
  
  Грета закрыла глаза.
  
  "Самолет". Это был Дрекслер.
  
  "Да?" Сказал Хейден.
  
  "Борей". У нас все еще есть один самолет. Мы воспользуемся им, чтобы найти убежище ".
  
  Капитан покачал головой. "У нас один пилот убит, другой ранен. Барометр все еще падает. Сейчас ночь. Даже если бы мы смогли поднять самолет, я не знаю, смог бы он летать в такую погоду или мы смогли бы его вернуть. Сможет ли он приземлиться среди этого льда? В этих морях? Я сомневаюсь в этом. "
  
  На мгновение воцарилась тишина, крики матросов эхом разносились по мостику.
  
  "Он мог приземлиться в гавани", - сказал Харт, отчасти жалея, что промолчал.
  
  Хайден повернулся к нему. "Что хорошего это даст?"
  
  "Я найду гавань, дам вам знать, где она находится, высажусь там и буду ждать вас".
  
  "Радио не работает".
  
  "Я сброшу указания, координаты кораблю. Я уже сбрасывал вещи раньше".
  
  Дрекслер подозрительно посмотрел на него.
  
  "В этом плане есть только один недостаток", - сказал Шмидт. "Что, если вы не найдете гавани в этот шторм? Тогда вам придется попытаться приземлиться здесь, среди океанских льдов. Может, у тебя получится, а может, и нет."
  
  Харт кивнул. "Да, это недостаток".
  
  Грета обеспокоенно посмотрела на него. "Должен быть способ получше".
  
  Пилот посмотрел на Дрекслера. "К сожалению, нет".
  
  Хайден задумался. "Это лучшая авантюра, учитывая благосостояние всей команды".
  
  "Откуда нам знать, что вы не собираетесь улететь к норвежцам?" Сказал Дрекслер.
  
  Харт рассмеялся. "Они уже заарканили один самолет. Ты думаешь, я подпущу их на расстояние выстрела в другой? Я был там, когда погиб Райнхард. Это было некрасиво ". Он пристально посмотрел на немца. "Кроме того, у меня есть друзья на борту "Швабенланда". Он кивнул в сторону Греты.
  
  "У вас есть запасная еда", - сказал Хейден. "Тросы и якорь. Но вам нужен кто-то, кто поможет вам в поисках, передаст сообщение, обеспечит безопасность самолета. Возможно, ваш маленький друг Фриц".
  
  Харт кивнул. "Если он добровольно".
  
  "Нет". Это был Дрекслер, переводящий дыхание. "Я пойду. Я рискнул и проиграл. Теперь мне нужно попытаться вытащить нас. Я полечу с Хартом ".
  
  Хайден нахмурился. "Мы знаем, что ты не любишь летать, Юрген..."
  
  "Я не хочу. А Харт не любит летать в такую погоду. Он летит, потому что должен, и я еду, потому что должен. Мы будем охотиться вместе. И выживем или умрем вместе". Он вызывающе посмотрел на американца.
  
  Что ж, это было бы единственным удовлетворением, подумал пилот. Беру его с собой.
  
  "Вместе", - согласился Харт вслух. "Короткие летние сумерки снова начнут рассеиваться через пару часов. Мы стартуем, как только сможем разглядеть".
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  "Швабенланд" был неповоротлив, отягощенный сотнями тонн морской воды. Он осел на несколько футов, некоторые из его иллюминаторов были залиты водой из-за проходящих волн. Наклон корабля привел к наклону катапульты: взлет был бы затруднительным. Харт велел Хайдену медленно описывать кормой дугу, как только двигатели летающей лодки заработают на полную мощность, предоставив ему возможность выбора направления ветра и ледовых условий для старта. Он подаст сигнал оператору катапульты о лучшем моменте для выброса. Никто не спал; напряжение было слишком велико.
  
  Хотя солнцестояние прошло, в Южном полушарии все еще царили долгие январские дни. К трем часам ночи Харт решил, что уже достаточно светло, чтобы отправляться в путь. Хайден сказал, что после старта он собирается медленно двигаться на север, чтобы расчиститься ото льда, и пилот кивнул, сказав, что сможет снова найти их на этой трассе. "Держите ходовые огни включенными".
  
  Дрекслер с трудом забрался в гидросамолет, не сказав ни слова.
  
  Харт бросил взгляд на пустую катапульту, в которой раньше находился Passat. Палубу стерли с кровью, но церемонии в честь кончины Кауфмана не было. Теперь Дрекслер был непривычно тих. Он сидел, крепко сжавшись в кресле второго пилота, уставившись в иллюминатор, но, без сомнения, видел только события последних нескольких часов.
  
  Харт не хотел, чтобы его новый напарник замерз. "Послушай, Юрген, я отдаю должное твоему мужеству за то, что ты поехал с нами", - неохотно предложил пилот, проверяя свои приборы. "Я знаю, ты не любишь самолеты, и это не идеальный полет. Но "Дорнье" - крепкий, крепкий аппарат. У нас все должно быть в порядке".
  
  Последовало долгое молчание, и Харт подумал, что, возможно, Дрекслер не обращает внимания. Затем немец, наконец, ответил. "Вы действительно думаете, что меня волнует, что происходит со мной прямо сейчас? Я всего лишь хочу найти убежище для Швабенланда. Мой страх или его отсутствие несущественны после моей… ошибки ". Он сглотнул. "Я пытался и потерпел неудачу. Все, что у меня осталось, - это долг."
  
  Как раз то, что нам нужно, романтический фатализм, подумал Харт. "Прекрасно. Но у меня все еще есть моя шкура, и твой долг - помочь мне сохранить ее. Так что, пожалуйста, придержи язык за зубами с этим немецким стоическим дерьмом и постарайся помочь нам выжить ". Дрекслер отказался повернуться, чтобы посмотреть на него. "И если тебя вырвет, делай это в голову. Или ты можешь пойти домой пешком."
  
  Тогда нацист развернулся. "Если ты покажешь какую-нибудь из своих чертовых воздушных акробатик, я позабочусь о том, чтобы меня стошнило на тебя".
  
  Рот Харта сложился в характерную напряженную полуулыбку. "Я вижу, мы понимаем друг друга. Контакт!" Раздался лающий кашель, а затем рев заработавшего двигателя. Пилот включил двигатель на полную мощность и поднял большой палец, на что команда катапультировщиков ответила. Корма начала медленно поворачиваться, и американец заметил свободную ото льда полосу, на которой они могли бы сесть, если что-то пойдет не так, волны опасно вздымались. Когда они были почти в центре, его большой палец снова поднялся вверх. Раздался хлопок, шипение, толчок… а затем они сошли с корабля, на мгновение неловко накренившись из-за накрена кормы, опустив крыло в черную воду. Затем набираем высоту, делаем вираж, чтобы проскользнуть мимо огромного айсберга.
  
  Вернулось знакомое чувство освобожденного восторга. Харт пожалел, что у него нет топлива, чтобы долететь до Америки.
  
  Они решили искать на востоке, поскольку кораблю еще предстояло исследовать этот путь. Проблемой была видимость. Повсюду были облачные башни, с длинных черных завитков которых стекал снег. Над морем висела молочная дымка. Харт посмотрел на Дрекслера. Его кожа не была зеленой, но руки немца все еще сжимали сиденье и бортик кабины. Харт постучал по компасу, чтобы привлечь его внимание. "Начинай считать!" Если бы они собирались снова найти корабль, политическому отделу связи пришлось бы скрупулезно отслеживать его направление, скорость и ветры, чтобы позволить им точно определить, где они находились по отношению к Швабенланду. Дрекслер тяжело сглотнул, моргнул, а затем наклонился, чтобы взять бумагу и секундомер. Он слегка вспотел, но одарил Харта бледным выражением уверенности.
  
  Самолет попал в воздушную яму и отвратительно упал. Руки Дрекслера опустились вместе с ней, он вцепился в сиденье и выронил свой планшет. Затем самолет снова поднялся в воздух, подпрыгивая, и - на этот раз его рот сжался в твердую линию решимости - немец взял планшет и начал писать. Ручка слегка дрожала, но он справился.
  
  Некоторое время они летели молча. Харт понял, что тоже вспотел, несмотря на холод. Существовал вполне реальный шанс, что они ничего не найдут, и немцам придется пробираться через самые штормовые воды в мире на пробитом корабле. Хуже того, они с Дрекслером, возможно, не смогут вернуться на борт. Он мало что мог видеть, кроме серой облачности. Это были те условия, которых он всегда боялся, невыразительная пустота, которая целиком поглощала самолеты. Ненужное выяснение отношений Дрекслером, возможно, уже обрекло их на гибель.
  
  "Мы тебе не очень нравимся, не так ли?"
  
  Было поразительно, что тишина была нарушена. Голос немца был ровным.
  
  "Кто?"
  
  "Мы. Немцы. Национал-социалисты".
  
  Харт на мгновение задумался. "Возможно". Он решил быть честным. "Возможно, ты мне просто не нравишься".
  
  "Да, это очевидно. Я знаю, что многие этого не делают. Я не популярен. Возможно, меня уважают. Но не популярны. Я серьезен, одержим своей работой, Партией, Германией. Люди… возмущен этим. Не понимаю этого. Они знают, что я не такой, как они, что я не довольствуюсь компетентной посредственностью ".
  
  Харт посмотрел на него. "Тебе просто нужно перестать пытаться нести мир на своих плечах, вот и все".
  
  Дрекслер улыбнулся. "Конечно. И все же в какой-то момент мы все носим в себе то, чего предпочли бы не носить, потому что это стало частью нас. Да?"
  
  Харт вздохнул. "Мы все боремся с тем, кто мы есть, Юрген. Но я не думаю, что протаранив корабль и начав сражение, человек оправдывается своей личностью. И это не лучший способ завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Знаете, недавно вышла книга на эту тему, американская книга. Может быть, вам стоит ее прочитать ".
  
  "Ha! Американцы! Одержимы друзьями. Популярностью. Настолько, что пишут и читают об этом книги. И все же я не думаю, что ты тоже популярен, Харт. "
  
  "Может быть, я не читал эту книгу".
  
  "Нет, я бы предположил, что нет. Я подозреваю, что один из приемов в этой книге заключается в том, чтобы выяснить, почему вы действительно не нравитесь людям ".
  
  "Ты говоришь так, словно пытаешься это понять".
  
  "Другими словами, действительно ли я им не нравлюсь, или что-то еще. Ревность. Зависть. Отчаянное стремление принадлежать".
  
  "Принадлежать чему?"
  
  "Причина. Страна. Цель".
  
  Теперь Харт коротко рассмеялся. "Завидуете черным рубашкам, эмблеме в виде черепа и серебряным кинжалам? Проблема с вами, нацистами, в том, что вы предпочитаете, чтобы вас боялись, а не любили ".
  
  "Никакой угрозы не предполагалось. Вы имеете в виду форму нашей гитлеровской гвардии, наших альпинистов Шуцштаффеля. Это просто элитное подразделение. Как ваша американская морская пехота ".
  
  "Морские пехотинцы не одеваются как гангстеры или пираты".
  
  "Это наивно. У каждой сильной нации есть свои жестокие традиции. Подобную форму и знаки отличия носили некоторые элитные прусские полки, сражавшиеся с Наполеоном. Свастика - средневековый рисунок. В этом нет ничего зловещего. Просто гордость за порядок и дисциплину, за которые мы выступаем ".
  
  "Слишком много гордости. Вот почему Кауфман мертв, а наш корабль наполовину затонул. Вот почему ты мне не нравишься, Юрген. Нацистская гордость".
  
  "Нет, Оуэн, это что-то другое, и ты это знаешь. Ты завидуешь моему чувству цели, принадлежности. Даже если ты не хочешь признаться в этом самому себе ".
  
  Пилот не ответил.
  
  
  
  ***
  
  Остров, когда они его нашли, казался настолько благоприятным по своей географии, что позже у Харта возникло жуткое ощущение предопределенности. Сначала он вырисовывался как облачная гряда, настолько нечетко очерченная, что пилот был склонен не обращать на это внимания, когда Дрекслер впервые нерешительно указал в том направлении. Однако, когда они приблизились, части облака приобрели четкие очертания, и то, что казалось туманом, внезапно оказалось твердой снежной грядой. Из холодного серого моря поднималась гора, лед опоясывал ее скалистую береговую линию.
  
  Харт летел осторожно, пытаясь разглядеть очертания острова в пелене клубящихся облаков. Он сделал большой круг и определил две вершины на расстоянии дюжины миль друг от друга, предположительно соединенные, но низовья острова были слишком затянуты туманом, чтобы быть уверенными. Дрекслер внимательно осматривал береговую линию, его беспокойство в воздухе было забыто волнением от поиска земли. "Я пока не вижу бухты", - доложил он.
  
  "Я собираюсь пролететь над вершиной, чтобы поискать разрыв в облаках. Возможно, мы пару раз врежемся ". Облачность была настолько плотной, что Харт быстро ослеп. Самолет трясло в турбулентном воздухе, и пилот молился, чтобы он поднялся достаточно высоко и они не врезались в невидимую вершину.
  
  Сильный восходящий поток ударил в "Дорнье", и нос пилота сжался. "Что это?"
  
  Дрекслер принюхался. "Сера". Секундное замешательство уступило место пониманию. "Я думаю, вулкан. Мы пролетаем над ним".
  
  Они вышли из своего облака и посмотрели вниз на других. Казалось, что остров находится в коконе. Затем завеса облаков разошлась, обнажив изогнутый, похожий на нож хребет с гребнем из темных камней, словно прошитых на снегу. Край другого вулкана? За ним облачность еще больше поредела. Вода. Затем снова снег.
  
  "Что за черт?" Харт сделал круг. Облака дразнили их, появляясь и исчезая, но постепенно местность проявилась, как серия снимков. Часть острова была кратером, вулканическим кратером, заполненным водой. И в одном месте на стене - там?-нет, снова облака... да! Из кальдеры в море вела щель. Старый кратер, развороченный с одной стороны сильным взрывом, образовал залив Южного океана.
  
  Это была самая уютная гавань, которую Харт когда-либо видел: чаша с воротами, идеально защищенная от штормов. Если бы морской канал и лагуна были достаточно глубокими, Швабенландия могла бы получить идеальное укрытие. Дрекслер нехарактерно для себя взвыл и хлопнул Харта по плечу. "Мы нашли это!"
  
  Затем он снова исчез, окутанный штормом. Харт посмотрел на указатель уровня топлива. Возможно, им это удастся. "Вы можете снова найти корабль?"
  
  Немец кивнул, вновь обретя решимость. "Конечно". К нему целенаправленно возвращалась прежняя уверенность. Он изучил свои записи. "Держи курс на запад-северо-запад двести одиннадцать километров". Он посмотрел вниз на белые шапки океана. "Мы все еще не можем приземлиться, не так ли?"
  
  Харт покачал головой. "Ветер перевернет нас, как игрушку, прежде чем они смогут нас подобрать. Нам нужно найти корабль, передать инструкции и вернуться к тому кратеру, пока у нас не закончилось топливо. Жаль, что у этих самолетов нет запасной радиостанции. "
  
  Дрекслер кивнул. "Уже запланировано. Для экспедиции следующего года".
  
  На камбузе приготовили три старых мешка из-под муки в качестве воздушных "бомб", наполнив их сушеным горохом для веса. Дрекслер рассчитал направление острова и расстояние от Швабенланда, скопировал его три раза, положил каждый в мешок и завязал.
  
  Харт летел сквозь шквалы, гидросамолет дребезжал, топливо медленно иссякало, постоянно высматривая корабль. В расчетной точке встречи, рассчитанной Дрекслером, они летели в молоке. Он снизился до трехсот футов, чтобы оказаться ниже потолка. Не повезло. Он повернул на север.
  
  "Господи!" Это был немец. Зуб огромного айсберга прошел прямо под брюхом самолета. "Ты не можешь остановиться, Харт?"
  
  "Нет, если мы собираемся найти корабль".
  
  Затем они оторвались от берега, и вот оно, накренившееся на правый борт в бурном море, покрытом полосами пены, с горящими, как и требовалось, огнями. Волны забрасывали палубу катапульты брызгами. "Приготовься!" Сказал Харт. "Я пройду мимо. Целься в стек!"
  
  Дрекслер кивнул и пополз обратно к люку. Когда он открыл его, завыл ветер. Американец подошел к кораблю с правого борта, размахивая крошечными фигурками. Он пролетел мимо на высоте двухсот футов, сильно накренился… и первая бомба быстро просвистела мимо дымовой трубы и оставила аккуратный всплеск в море. Черт. На одну кастрюлю горохового супа меньше по дороге домой.
  
  Дрекслер снова пополз наверх. "Я промахнулся".
  
  "Давайте попробуем еще раз! Я зайду ниже, по длине корабля!" Он начал поворачиваться. В поле зрения снова появилась корма корабля.
  
  Давай, выдохнул Харт про себя. С Рамоной это сработало. "Отпусти как раз перед тем, как мы доберемся до кормы!"
  
  На этот раз пилот направил свой самолет прямо на штабель, решив едва миновать его, пролетая вдоль корабля. Он с ревом пролетел достаточно близко, чтобы некоторые из моряков пригнулись… да!
  
  Он сделал круг. Группа людей сгрудилась вокруг мешка с рассыпанным горохом, а затем бешено замахала руками. Люк закрылся, и Дрекслер вернулся, его лицо горело от холода. "Идеальное попадание", - сказал он, ухмыляясь. "Одно в запасе". Он поднял третий пакет с посланиями.
  
  "Прибереги это, пока мы не доберемся до почтового отделения".
  
  Харт снова повернул на восток, взглянув на указатель уровня топлива. Осталась треть. Немец передал ему курс и координаты, теперь все по-деловому, его страх перед самолетом под контролем. "Хорошая работа, Юрген". Партнерство дало ему новое уважение к этому человеку.
  
  "И хорошего полета", - разрешил немец. "Послание на борту, мой желудок цел ... Может быть, Бог все-таки на нашей стороне".
  
  "Мы узнаем это, когда приземлимся в той лагуне".
  
  На обратном пути найти остров было несложно. Облачность рассеивалась, и по мере приближения вулканические очертания становились все отчетливее. Харт увидел две главные горы: кратер с гаванью и за ним более высокий, крутой и узкий вулкан с тонким шлейфом пара, поднимающегося с вершины. Горные хребты и долины соединяли эти два региона, а ледники торчали с боков, как языки, подавая лед в море. Кратер казался слишком глубоким и узким, чтобы залететь в него сверху, поэтому он снизился до пятидесяти футов и нацелился в щель на склоне вулкана, скользя по верхушкам волн. Второго шанса не было: указатель уровня топлива был пуст. Пилот надеялся, что ветер не унесет их на скалы.
  
  Со скал возле узкого входа срывались столбы брызг. Гидросамолет пролетел над небольшим плоским айсбергом, сапфировым в остальном монохромном мире. Двигатель кашлянул, и самолет на мгновение снизился, пропеллер задымился. Пока не сдавайтесь! Затем они оказались в прорези в склоне кратера, вода поднималась из океанских волн внизу, сворачиваясь пеной, мокрые базальтовые скалы по обе стороны, брызги забрызгивали купол ... и дальше, в туманную кальдеру, ее береговые линии скрыты, поверхность относительно спокойна. Харт быстро сбросил гидросамолет, поплавки с шипением заскользили. Они были в безопасности, "Борей" наступал им на пятки. Его нос медленно поворачивался, ища место для швартовки.
  
  "Боже мой".
  
  Это был Дрекслер. Он смотрел назад, на вход в кальдеру. Харт тоже обернулся, самолет медленно поворачивался в том направлении. Двигатель снова кашлянул, затем заглох. "Давай, детка, еще немного..."
  
  Пилот вытаращил глаза. Там, у берега, его нос тщетно тянулся ко входу в гавань, стоял наполовину затонувший, покрытый снежной коркой корабль, его корма была под водой, как будто его тянуло вниз при попытке спастись. Туман и хлопья снега проносились мимо его покрытой льдом надстройки. На носу, словно угрожающая фигура, торчало дуло гарпуна, направленное на скалу наверху.
  
  "Я думаю, мы нашли пропавший Берген", - сказал немец. "Норвежцы никогда не покидали этот остров".
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Харт подрулил самолет к потерпевшему крушение кораблю. "Юрген, в носовом отсеке есть заграждение. Тебе придется выбраться на поплавке, привязать его к плоскости, а затем прыгнуть на корабль, когда я вырулю на затонувшую кормовую палубу. Будь осторожен. Ты сможешь это сделать? "
  
  "Я могу справиться с осторожностью. Я не умею плавать". Он наклонился за веревкой.
  
  Брошенное китобойное судно действительно оказалось идеальным местом для стоянки. Понтоны гидросамолета неглубоко скользили по его полузатопленной палубе, кончик крыла едва касался нескольких стоек. Дрекслер ловко прыгнул, ухватился за поручень и затормозил самолет. Харт быстро выключил заикающийся пропеллер, все равно ему не хватало топлива. Затем он, ухмыляясь, вылез из люка.
  
  "Я думаю, Бог все-таки явился к нам".
  
  Натянув капюшоны парк и рукавицы, двое мужчин стояли на скользкой палубе корабля и оглядывались по сторонам. Харт прикинул, что кальдера была около двух миль в поперечнике, может быть, больше, клубящийся туман не обнаруживал никаких других признаков человеческого жилья. Тем не менее, их защита от шторма была полной. Они находились в естественном амфитеатре, в котором волны, набегающие от входа в кальдеру, успокоились до умеренного прибоя. Это была идеальная естественная гавань.
  
  "Гитлеру удачи!" Крикнул Дрекслер, и звук эхом отдался вдали. Он втянул холодный воздух, явно довольный тем, что выбрался из душного самолета. Его прежняя мрачность испарилась. "Какое превосходное убежище для базы, еще не отмеченной ни на одной карте!" Харт мог представить, как этот человек внезапно просчитал возможности реабилитации. Героическое морское сражение с иностранными соперниками, открытие идеальной гавани, нанесение на карту континента, наблюдение за китами…
  
  Предполагая, что "Швабенланд" последовал за ними, чтобы забрать их.
  
  "Интересно, что случилось с этим кораблем", - сказал пилот.
  
  Они осмотрели наклонную палубу. Одна спасательная шлюпка все еще висела на шлюпбалках, но ее крышка была снята, а корпус заполнен снегом. Другая отсутствовала. Размотанные веревки змеились по палубе, скрученные и замерзшие. С мостика свисали сосульки. Казалось, китобойное судно бросили в спешке.
  
  "Давайте заглянем внутрь", - сказал Дрекслер.
  
  Первый люк был настолько проржавевшим, что они вдвоем не смогли сдвинуть его с места. Второй поддался со скрежетом металла. Харт заглянул в отверстие. Внутри было сумрачно, освещаемое только бледным светом из покрытых коркой льда иллюминаторов. Он перешагнул комингс. Палуба была скользкой от инея. Стояла полная тишина.
  
  "У меня от этого мурашки по коже".
  
  "Это всего лишь лодка", - ответил Дрекслер. Он протиснулся вперед, радуясь шансу подтвердить свое лидерство.
  
  Двери каюты были закрыты, и им не хотелось открывать их, но там был трап на мостик. "Сюда", - сказал немец. Внутри было так же холодно, как и снаружи, от их дыхания шел пар, когда они поднимались, а предсмертный крен корабля делал лестницу еще круче. Деревянная дверь на мостик тоже была закрыта, но Дрекслер, кряхтя, наклонился, и она со скрежетом открылась, чтобы отодвинуть снежную пудру. Окно разбилось и впустило непогоду внутрь. Немец прошел сквозь него.
  
  Он помолчал мгновение. Затем: "Бог на небесах".
  
  Харт последовал за ним и увидел, на что уставился Дрекслер. В капитанском кресле лежало тело. Оно откинулось назад, рот открыт, спина изогнута, одна нога вытянута вперед, скривившись от боли. Что-то - возможно, поморник - выклевало глаза до того, как труп окончательно замерз. Теперь он был мумифицирован сухим холодом, шапка исчезла, обнажив клок волос на лысеющей голове. Кожа высохла и приобрела темно-коричневый цвет, испещренный черными фурункулами на лице. Рот с растянутыми губами, обнажающими желтые зубы, придавал ему вид человека, который умер быстро, но недостаточно быстро: в агонии.
  
  "Господи", - пробормотал Харт, и его дыхание превратилось в облачко, подтверждающее его собственную жизнеспособность. "Что с ним случилось?"
  
  Дрекслер осторожно приблизился. "Я подозреваю, что у него какая-то болезнь. Но почему он здесь, на мостике, а не в постели?" Он огляделся. Карты все еще лежали на столе, покрытые коричневыми пятнами от опрокинутой кружки кофе и птичьим пометом. Настенный календарь остановился на 29 декабря 1937 года, предыдущем антарктическом сезоне. Морские бушлаты все еще висели на крючках. Карандаши рассыпались. Он посмотрел на штурвал. Латунная табличка с именем, теперь позеленевшая, гласила "БЕРГЕН". Все было покрыто инеем льда. "Пищевое отравление? Я не знаю. В этом нет смысла".
  
  "Что бы это ни было, я не хочу это ловить".
  
  "Ботинок". Дрекслер указал. Немец двинулся к кабине штурмана, оставляя следы на снегу. Кабина была занавешена, чтобы свет не мешал рулевому и впередсмотрящим видеть в темноте. Отодвинув занавеску, они увидели распростертое внутри тело. Рот снова был широко открыт, глаза исчезли, на лице застыл ужас. Пальцы были изогнуты, как когти, словно пытались схватить то, за что уже нельзя было ухватиться.
  
  Рядом с ним лежала мертвая птица.
  
  "Не прикасайтесь к ним", - посоветовал Дрекслер. "Если бы они были больны, смерть и холод должны были содержать какие-либо микробы, но нет необходимости рисковать. Здесь определенно произошло что-то странное".
  
  "И почему он затонул? Что случилось с "Бергеном"?"
  
  "Кто знает? Они могли налететь на одну из этих скал, когда входили в гавань или пытались покинуть ее. Возможно, выжившие пытались затопить судно. Возможно, оно было привязано и дало течь после гибели экипажа ". Он глубоко вздохнул. "По крайней мере, здесь не пахнет. Преимущество Антарктиды, да?"
  
  Харт хотел вернуться к самолету, но любопытство Дрекслера было явно возбуждено. Он настоял на дальнейших исследованиях.
  
  Камбуз представлял собой картину из теней, которые колыхались в водянистом свете. Некоторые блюда соскользнули со столов и разбились о палубу, когда затонула корма корабля, но другие все еще оставались на месте, на них были замороженные остатки недоеденных блюд. Грязные кастрюли были свалены в кучу в раковине. Дверцы шкафа были открыты, с одной стекала мука из таинственно порванного мешка. В кладовке было еще одно тело, которое тянулось.
  
  Две каюты на нижней палубе были пусты, но в третьей лежал труп. Его позвоночник был ужасно согнут, замороженные останки застыли, ноги лежали на койке, а голова на полу. Что бы ни обрушилось на корабль, это было чудовищно.
  
  Дальше на корме морская вода омывала коридоры, ведущие в трюм и машинные отделения. На ощупь было прохладно, но, по-видимому, достаточно тепло, чтобы не замерзнуть. Дрекслер кивнул, как будто каким-то образом понимал такое бедствие. "Потрясающе". Он направился обратно. Был момент беспокойства, когда замешательство заставило их снова попробовать открыть ржавую дверь, ведущую на внешнюю палубу, и они не смогли сдвинуть ее с места - возникло ощущение западни, - но затем они подошли к другому люку и снова выбрались на палубу, глубоко дыша.
  
  "Боже мой", - сказал Харт. "Ты думаешь, это чума?"
  
  "Возможно. Но откуда, из этого холодильника?" Дрекслер изучал припорошенные снегом пемзовые склоны кратера. "Нет, я думаю, в Антарктиде слишком холодно. Возможно, пищевое отравление рыбой или китом… кто знает? Может быть, у Шмидта или Греты появится идея. Но я думаю, нам следует ограничить доступ на этот корабль ".
  
  Харт кивнул. У него не было желания возвращаться внутрь. Пилот почувствует себя лучше, когда появится "Швабенланд", поврежденный или нет. Из-за присутствия мертвых тел здесь казалось еще более одиноко, ветер завывал на краю кратера. Он наблюдал, как клочья облаков проносятся мимо и ныряют, растворяясь в относительном тепле кальдеры. И Харт понял, что здесь было теплее: не только защищено от ветра, но и чуть менее пронизывающе, чем в открытом море или на континенте на юге. Он снова посмотрел на туман на дальнем берегу. Кое-что было просто туманом, он знал, но кое-что… от пляжа шел пар. Да, он был уверен в этом. Горячая вода. Ну, это был старый вулкан.
  
  "Борей" обеспечивал укрытие в трубе, но металлическая обшивка самолета сохраняла мало тепла. Люди взяли с собой одеяла и завернулись, внезапно осознав, как они устали. Они не спали тридцать четыре часа. Какой это был долгий, кошмарный день!
  
  Пара съела немного холодной колбасы и хлеба. Харт был настолько измотан, что едва мог думать. Тем не менее, долгий день заслуживал комментариев.
  
  "Странно, не правда ли, Юрген, найти убежище, а затем сделать такое омерзительное открытие? Все равно что найти жизнь и смерть одновременно".
  
  Дрекслер устало кивнул. "Фортуна любопытна".
  
  Эта фраза пробудила воспоминание. "Это то, что сказал мне Отто Коль, когда я встретил его на Аляске".
  
  "А. Что ж, Отто умеет выживать. Это то, что он бы сказал ". Дрекслер откинулся на спинку сиденья, уставившись в ребристый потолок фюзеляжа. "Хитрость, - сказал мне Отто, - в том, чтобы понимать, что каждое препятствие представляет собой новую возможность. Я стараюсь помнить об этом, когда что-то идет не так".
  
  "Как сейчас?"
  
  Дрекслер посмотрел на Харта глазами, которые невозможно было прочесть в тени фюзеляжа. "Точно такими же, как сейчас".
  
  А иногда катастрофа просто означает конец, подумал Харт, но вслух этого не сказал. Это не помогло. Когда пилот погрузился в сон, ему показалось, что он погружается в колодец с бездонной водой, лазурной и чистой, серебряное зеркало вверху, чернильная тьма внизу. Погружается, как корма обреченного "Бергена". Или тонущий, как загарпунированный Passat, брошенный в бездну изуродованным телом Райнхарда Кауфмана.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  "Чертова жижа. Я промерз выше колен и увяз в зыбучих песках ниже. Ты совместил худшее из двух миров, Оуэн: ты нашел болото с отрицательной температурой. Это так же весело, как проститутка в чугунном нижнем белье ".
  
  "Ты говоришь по собственному опыту, Фриц?"
  
  Маленький немец затянулся сигаретой. "Нет, я просто могу представить худшее. Это талант, как найти единственный пляж в Антарктиде, где так тепло, что ты валяешься в нем. Господи! Грязь в холодильнике!"
  
  Харт проигнорировал подколку. Он чувствовал себя хорошо. Он спал, а затем проснулся и обнаружил, что "Швабенланд" стоит на якоре в вулканической кальдере. Катер доставил двух воздушных разведчиков на горячий завтрак. Все ликовали, что нашли временную безопасную гавань, и Грета поцеловала Оуэна и Юргена в щеку. Конечно, сообщение о трупах на "Бергене" быстро подорвало всеобщее облегчение, но потерпевшее крушение китобойное судно также стало извращенным напоминанием о том, что немцы были не совсем одиноки в мире. "Возможно, нам удастся спасти предметы, необходимые для ремонта", - сказал Хайден.
  
  Безопасность была первым вопросом. Руководители экспедиции, включая Грету, отправились на лодке к норвежскому кораблю-призраку, чтобы расследовать загадочную трагедию. По настоянию Шмидта они были в перчатках и масках для защиты от возможного заболевания. "Не трогай ничего, что тебе не нужно", - предупредил он.
  
  Харт с удовольствием наблюдал за их уходом, не желая участвовать в возвращении в мрачный Берген. Вместо этого он вызвался исследовать остров в поисках других подсказок к судьбе китобоев. Теперь он покинул тесный корабль и оказался на пляже кратера с Фрицем, который, по правде говоря, наслаждался свободой не меньше, чем пилот. Однако жалоба моряка была понятна: берег был таким же необычным, как и уютная гавань острова. От горячей минеральной воды поднимался пар, который превращал черный вулканический песок в кашицу, а не в лед. Ходьба была трудоемкой.
  
  Погода улучшилась, облачность рассеялась. Харт предпочел не рисковать "Бореем" при взлете в замкнутом кратере - он посоветовал подождать запуска катапульты в море, - но был готов подняться на край кратера, чтобы получше рассмотреть, где они находятся. Прибыв на корабле, Хайден подтвердил, что остров состоит из двух крупных вулканических вершин и обычного снежного покрова и ледников, но мало что знал об этом. "Возможно, наше несчастье окажется удачным, если эта защищенная гавань сможет послужить будущей базой", - размышлял капитан за завтраком. "Оглянись вокруг с учетом этого, Харт". Это была та же фраза о выгоде от невзгод, которую произнес Юрген Дрекслер. Возможно, немцы учили этому в школе.
  
  "Не унывай, Фриц", - сказал теперь пилот. "Я собираюсь вытащить тебя из этой грязи". Он указал на край кратера, по крайней мере, в двух тысячах футов над ними. "Когда мы доберемся до вершины, прогулка будет приятной".
  
  Маленький немец запрокинул голову, чтобы изучить покрытый пемзовым слоем склон. Защищенная кальдера и ее жара, по-видимому, предотвратили обильное скопление снега, обычно встречающееся в Антарктиде. "Бог на небесах". Он еще раз затянулся сигаретой. "Возможно, ты путаешь меня с теми горными нацистами. Я ушел в море, чтобы не служить в пехоте, мой друг".
  
  "Никакой путаницы. Я позвал тебя, потому что ты лучший собеседник".
  
  "Ha! Ослиная задница ведет беседу лучше, чем эти роботы. Как будто у меня все равно хватит дыхания, чтобы вымолвить хоть слово ".
  
  "Совершенно верно. У каждого судебного процесса есть свои преимущества. Вы, немцы, продолжаете говорить мне это".
  
  "Если вы полагаетесь на советы немцев, то вы слишком долго пробыли на корабле".
  
  Они начали подниматься. Грязь закончилась сразу, но по пемзе было все равно что взбираться на песчаную дюну. Их ноги соскальзывали назад, и клубы охристой пыли окрасили их брюки. Они начали ориентироваться на участки снега, предпочитая пробираться по замерзшей корке ногами. Моторный катер корабля высадил их на западной, обращенной к морю стороне кратера. План Харта состоял в том, чтобы взобраться на вершину, пройти по краю до того места, где он обращен к другому вулкану, откуда открывается внутренний вид на остров, а затем спуститься на противоположный восточный берег кратера.
  
  Восхождение было тяжелой, изнурительной работой. Они сбросили свои парки и часто останавливались передохнуть, корабли под ними казались игрушечными. "Швабенланд" извергал постоянный поток воды. Команда замотала пробоину брезентом, чтобы насосы могли опередить утечку, но перед возвращением в море требовался более длительный ремонт.
  
  Холодный ветер на краю кратера быстро сменился с освежающего на леденящий, и они снова надели парки. Океан за кратером в этот день был цвета индиго, усеянный айсбергами и расколотыми пластинами морского льда. Далеко на юге горы антарктического материка образовывали зубчатую стену. По ту сторону лагуны кальдера виднелась вершина другого вулкана, возвышавшаяся над их собственным, все еще слегка дымящаяся. Первозданная красота, дикая пустота, резкий порыв ветра: все это действовало на пилота как опьяняющий наркотик. На мгновение жизнь снова показалась отскобленной дочиста. Ужас "Бергена" и безумная битва с Aurora Australis могут быть забыты.
  
  "Великолепно, а, Фриц?"
  
  "Да". Моряк все еще тяжело дышал. "Хотя с пальмами было бы лучше. И кружку пива".
  
  Они двинулись в обход хребта кратера из застывшей лавы и покрытого коркой снега. Посмотрев вниз, Харт увидел, как несколько солдат вытаскивают закутанные тела из наполовину затонувшего китобойца. Они переправляли их на берег на баркасе.
  
  В полдень пара достигла противоположной стороны бортика и села поесть и попить. Необходимость бороться с обезвоживанием напомнила Харту о важности пресной воды для любой будущей немецкой базы. Таяние снега или ледникового покрова было трудоемким делом. Здесь, возможно, тепло земли стало бы более удобным источником. Изучая эту часть кратера, освещенную низким антарктическим солнцем, он действительно увидел жидкую воду, вытекающую из точки на полпути вверх по его внутреннему склону. Поток снова погрузился в пемзу, прежде чем достиг лагуны кратера, но пляж под ней дымился от жары. Они присмотрятся повнимательнее на обратном пути, решил он.
  
  Своеобразная долина соединяла их усеченный конус с более высоким и крутым вулканом, который все еще дымился. Харт слышал разговоры об антарктических сухих долинах, но это было первое, что он увидел: длинная расщелина между похожими на нож магматическими хребтами с замерзшим озером на дне. Окружающие склоны из пемзы и обнажения базальта выглядели такими же бесплодными, как на Марсе. В отличие от остальной части острова, благодаря сочетанию ветра, жары и небольшого количества осадков долина почти полностью освободилась от снега. Это напомнило Харту пустыни, которые он посетил в Аризоне.
  
  "Интересно, что удерживает снег снаружи".
  
  "Эльфы". Фриц хмыкнул, настолько уставший, что растянулся на скалистом гребне со своим рюкзаком вместо подушки и подставил лицо холодному солнцу. "Лава. Платные ворота. Кого это волнует?"
  
  "Ты не хочешь проводить расследование?"
  
  "Я не вижу там никаких женщин, а ты?"
  
  "Где твой дух приключений, Фриц?"
  
  "С моим уважением к вашему руководству. Потерялся на первых пятистах футах этого проклятого пемзового склона".
  
  Они начали спускаться вниз по внутренней части кратера. Вместо того чтобы направиться к берегу, где его намеревались подобрать, Харт повернул к серебристой нити вытекающего потока. Он возник из тени у основания скалистого выступа на стене кратера.
  
  "Пещера", - объявил он. Вода вытекала из источника на склоне кратера, дымясь на холоде. Сразу за небольшим бассейном было темное отверстие, похожее на туннель. "Похоже на лавовые трубы. Я видел их на Западе. Магма проходит через них и вытекает, оставляя после себя пещеру ".
  
  "Значит, он уходит в гору?" Спросил Фриц. "Воняет так же". Чувствовался слабый запах серы.
  
  "Возможно". Харт достал жестяную кружку для питья, чтобы намочить немного воды, предварительно осторожно опустив в нее палец. "Теплой, но не слишком горячей". Затем он понюхал, слегка скривившись. "Минералы". Он предложил их немцу. "Понюхай".
  
  Фриц колебался, но сделал это, сморщив нос. "Трюмная вода!" Он скептически посмотрел на американца.
  
  "Нам следовало бы пригласить сюда Грету для расследования", - сказал Харт.
  
  "Да. Чтобы вы не отравили нас". Фриц протиснулся мимо него. "Меня больше интересует пещера. Я подозреваю, что там теплее". Он вошел в отверстие. "Кажется, все идет своим чередом. Уютно, несмотря на вонь ... ой! Проклятые камни!"
  
  Харт последовал за ним и остановился, чтобы дать глазам привыкнуть к полумраку. Моряк потирал голень. Несколько вулканических камней были сложены пирамидой, и Фриц споткнулся об них.
  
  "Кто-то был здесь до нас", - сказал пилот. "Они оставили отметку".
  
  "Чудесно. В месте, достаточно темном, чтобы я мог сломать об это ногу".
  
  "Нет. Они знали, что любой, кто прибудет на остров, рано или поздно придет сюда в поисках воды. Эта труба защищена от штормов. Идеальное место ".
  
  "Для чего?"
  
  "Чтобы ... отметить что-нибудь". Он оглядел стены пещеры, но ничего не увидел. "Может быть, чтобы привлечь внимание к этому туннелю. Или закопать что-нибудь".
  
  "Из Бергена?"
  
  "Возможно". Он поскреб ножом землю.
  
  "Сокровище?" С новым энтузиазмом Фриц начал отбрасывать камни в сторону, разбирая пирамиду.
  
  "Это было китобойное судно, Фриц, а не испанский галеон".
  
  "Они спрятали свой жир прямо здесь".
  
  После того, как камни были разбросаны, им пришлось углубиться всего на несколько дюймов, прежде чем наткнуться на что-то металлическое. Это была стальная коробка площадью в квадратный фут: обычная консервная банка из-под еды. Этикетка была неразборчивой. "Посмотрите на ржавчину", - сказал пилот. Воздух Антарктики обычно был таким сухим и холодным, что дерево не гнило, металл не ржавел, продукты оставались замороженными. "Сразу видно, что здесь теплее и влажнее".
  
  "Наука снова торжествует. Конечно, я заметил это, откинув капюшон парки, но ведь я всего лишь простой моряк ".
  
  Харт подковырнул коробку ножом, и она легко открылась. "Боюсь, золотых монет нет". Он вытащил предмет. "Книга". Он открыл его и увидел почерк, страницы потемнели от обесцвечивания. "Записная книжка или дневник". Он протянул ее немцу.
  
  Фриц отнес книгу ко входу в пещеру, где было лучше освещено. "Это на норвежском. Без сомнения, из Бергена. Что-то вроде дневника. Видишь даты?" Харт оглянулся через плечо.
  
  "Зачем им хоронить дневник?" удивился пилот. "И нам просто повезло, что мы не можем его прочитать".
  
  "Я могу", - сказал Фриц. "Медленно. Я научился этому, когда рыбачил с норвежцами, пока Германия переживала депрессию. Это был единственный способ просмотреть газеты, которые выдавали тендеры на поставку. Но я заржавел, как эта жестянка. Словарь бы помог; кажется, я видел его в библиотеке Швабенланда. В конце концов, мы ожидали встретить здесь норвежцев ".
  
  "Ты можешь что-нибудь разобрать?"
  
  Моряк лениво пролистал его. "Я думаю, там говорится о болезни, которую они обнаружили здесь. Автор был последним выжившим". Из книги выскользнул листок бумаги, и Харт схватил его, прежде чем его унесло ветром. На нем было всего несколько крупных слов, нацарапанных чернилами. Он протянул его Фрицу. "О чем здесь говорится?"
  
  Моряк мгновение изучал его, затем серьезно посмотрел на лоцмана. "Здесь сказано: "Убирайтесь с острова ".
  
  
  
  ***
  
  "Нашему острову нужно название, Альфред", - бросил вызов капитан Хайден. "Как нам его назвать?"
  
  Географ угрюмо потягивал чай, изучая офицеров, собравшихся после ужина в столовой "Швабенланда". "Мне пришло в голову слово "Разрушение", - кисло сказал Федер. "Или "Катаклизм". Они подходят для любого взрыва, сорвавшего вершину этого вулкана и создавшего трещину, которая впустила море, не говоря уже о Бергене и нашем нынешнем тяжелом положении ".
  
  "Боже мой, Альфред", - сказал Дрекслер. "Даже викингам хватило ума назвать свое открытие "Гренландия" в надежде, что другие последуют их примеру. Разве мы не можем быть более оптимистичными? Как насчет "Острова возможностей" или, по крайней мере, "Пункта назначения"? Клянусь, Судьба распорядилась так, что мы оказались здесь ".
  
  "Я бы согласился на "Прекращение", если бы это означало, что мы можем закончить эту экспедицию и вернуться в Германию до того, как утонем", - ответил Федер. "Эта гавань кажется мне уютной, как ловушка, когда этот чертов корабль-призрак так близко".
  
  "Это хуже, чем твои первые два!" Хайден рассмеялся. "Ты в слишком плохом настроении, чтобы что-то называть".
  
  "Все эти тела". Федер поморщился.
  
  "Харт, ты был на берегу", - сказал капитан, поворачиваясь к пилоту. Оуэн уже доложил о теплом пляже, виде с края кратера, источнике минеральной воды и пещере. Он решил пока сохранить информацию о дневнике при себе. Фриц пытался прочитать его сейчас в своей каюте внизу. "Есть предложения?"
  
  Пилот покачал головой. "Все, что мы видели, это пемзу и снег. И давайте посмотрим правде в глаза, мы еще не знаем, окажется ли этот остров уютным или враждебным".
  
  На мгновение в группе воцарилась тишина. Всех потревожил потерпевший крушение китобой.
  
  "Несомненно, первое", - наконец сказал Хайден. "Какой бы ужасной ни казалась судьба "Бергена", его присутствие означает, что мы сможем спасти часть его носовой части для временного ремонта. Ремонт не будет полностью водонепроницаемым, но должен быть достаточно качественным, чтобы наши насосы справились с ним. Затем мы сможем отправиться домой ".
  
  Все кивнули. Поскольку тендер на гидросамолеты был поврежден, а один самолет потерян, дом казался действительно очень далеким.
  
  "Все это основано на том, что на "Бергене" безопасно работать", - продолжил Хайден. "Очевидно, что здесь произошло что-то катастрофическое, и мы не хотим повторять этот опыт. Итак, давайте на мгновение оставим в стороне именование и обратимся к этому. Доктор Шмидт?"
  
  Руки немца были обхвачены кофейной кружкой, чтобы согреться, и его худое тело сгорбилось даже в этой перегретой кают-компании. "На этой развалюхе холодно", - заметил он. "Но для нас это на самом деле хорошо. Это делает маловероятным любое наше собственное заражение".
  
  Хайден кивнул.
  
  "Я осмотрел некоторые трупы", - продолжал Шмидт. "Изгибы тел предполагают какое-то воздействие на нервы или мышцы. Их заполненные жидкостью легкие предполагают легочное заболевание, которое может передаваться при дыхании или кашле. Поистине ужасное заражение и чрезвычайно быстрое, судя по месту смерти: многие упали в обморок на своей станции. Но сильно заразные болезни, как правило, быстро выгорают сами. Бактерии или вирусы обычно погибают вместе с первоначально инфицированными. Если нет, холод должен был убить или обездвижить микробы. Поэтому я думаю, что вероятность подхватить болезнь крайне мала, хотя лучше оставаться в маске и перчатках. Для большей уверенности я прикажу сложить тела на пляже и сожгу их вместе с авиационным топливом. Но с учетом их вывоза и содержания наших собственных моряков на внешней палубе "Бергена", я думаю, что риски приемлемы. В конце концов, мы должны отремонтировать Швабенланд ". Он с раздражением взглянул на Дрекслера, который проигнорировал его.
  
  "Хорошо", - сказал Хейден. "Грета? Что обнаружил наш биолог?"
  
  "Доктор Шмидт и я взяли образцы тканей", - сообщила она. "Я изучала их под микроскопом. К сожалению, это немного похоже на попытку реконструировать битву по полю из костей. Есть признаки микроскопической травмы, разрыва клеточных стенок. Также остатки палочковидных бактерий, которые мы называем бациллами. Похожи на вирус чумы. "
  
  "Бубонная чума?"
  
  "Я сомневаюсь в этом; трупы не совсем соответствуют этим симптомам. В этом климате кажется более вероятным, что норвежцы столкнулись с чем-то новым ". Она заколебалась, перевела дыхание и посмотрела на Дрекслера. "Тем временем я собираюсь попробовать обработать некоторые образцы".
  
  "Что это значит?" спросил Федер.
  
  "Выращивайте останки на питательном веществе, таком как агар", - ответила она. "Человеческие клетки, конечно, не регенерируются. Они мертвы уже больше года. Но одно из свойств некоторых микроскопических существ - от маленьких червей до крошечных бактерий - заключается в том, что они могут впадать в стазис, или своего рода анабиоз, когда условия неблагоприятны. Например, когда холодно и сухо, как на "Бергене". Затем они оживают, когда ситуация улучшается, например, при наличии жидкой воды ".
  
  "Ты имеешь в виду вернуться к жизни?" Спросил Харт.
  
  "В некотором смысле. Эти существа на самом деле не умирают и не размножаются, как мы; они делятся навсегда. Иногда микроорганизмы, конечно, погибают, но они не умирают от старости. А иногда они просто приостанавливают всякую активность, пока их окружающая среда не улучшится, и тогда они снова начинают расти. Возможно, болезнетворные организмы оживут в моих чашках Петри ".
  
  Мужчины выглядели встревоженными. "Это звучит опасно", - возразил Федер.
  
  "Это так, если ты неосторожна", - сказал Дрекслер. "Грета - нет". Он ободряюще улыбнулся ей.
  
  "У меня действительно нет надлежащего лабораторного оборудования на борту этого корабля", - предупредил биолог, взглянув на Дрекслера. "Но Юрген и доктор Шмидт считают, что было бы разумно изучить патоген. Для науки".
  
  "Изучите это!" Воскликнул Харт. "Разве вы не смотрели на искривления этих трупов? Мне кажется, было бы разумно бросить ткани ваших трупов в тот, другой вулкан!"
  
  "Вероятно, мы так и сделаем", - мягко сказал Дрекслер. "После того, как мы это поймем".
  
  "Этот организм, возможно, самое замечательное открытие экспедиции на сегодняшний день", - утверждала Грета.
  
  "Это мягко сказано", - сказал Шмидт. "Его быстродействующая вирулентность настолько ... непривычна для нашего опыта - это могло бы пролить свет на все виды интересных медицинских вопросов".
  
  "И никто не должен снова так умирать", - добавила Грета.
  
  На мгновение в группе снова воцарилась тишина.
  
  "Эта культура, если она работает - становится ли она тогда в некотором смысле бессмертной?" Спросил Дрекслер. "Можем ли мы поддерживать ее бесконечно? Я имею в виду, для исследований".
  
  Она кивнула. "Возможно. Я должен предупредить, что бактерии не всегда легко выращивать. Большинство из них не выдерживают гостеприимства лаборатории. Мы не знаем нужной температуры, уровня питательных веществ или влажности. Я использую столько переменных, сколько у меня есть посуды и оборудования, но было бы чрезвычайно полезно, если бы мы знали его источник в природе ".
  
  Дрекслер кивнул. "Конечно. Мы попытаемся научиться этому". Он на мгновение замолчал. "Знаешь, все эти разговоры о лабораторном воскрешении навели меня на мысль, как назвать это место. Как насчет "Острова восстановления"?"
  
  Группа на мгновение задумалась об этом.
  
  "Неплохо", - прокомментировал Хайден. "Но стоит ли искушать судьбу? В конце концов, мы еще не закончили ремонт".
  
  Дрекслер улыбнулся. "Суеверие моряка, да? Ну, а как насчет имени, связанного с судьбой: возможно, с одной из греческих судеб?"
  
  "Ты помнишь их имена?" сказал Федер.
  
  "Я мало что забываю. Насколько я помню, их было трое, но у Клото и Лахесиса, на мой слух, мало поэзии. Однако, я считаю, что название "Остров Атропос" может подойти. В нем есть определенная музыка, ты не согласен?"
  
  Остальные выглядели неуверенно, за исключением Шмидта, который криво улыбнулся. Хайден наконец пожал плечами. "Почему бы и нет? Это такое же хорошее название, как и любое другое, и те, кто судит о таких вещах, сочтут нас грамотными. Ha!" Затем он протрезвел. "Юрген, ты и твои люди хорошо осмотрели "Берген". Можешь ли ты рассказать нам что-нибудь еще о его судьбе?"
  
  "Что ж. Судовой журнал заканчивается в конце декабря прошлого года без упоминания о болезни. Должно быть, она поразила чрезвычайно быстро - так быстро, что люди умерли на месте ".
  
  "Если это так, то мы имеем дело с чем-то беспрецедентным", - сказал Шмидт.
  
  "Совершенно верно", - сказал Дрекслер. "Это-то меня и интригует".
  
  Встреча закончилась, и доктор отвел политического представителя в сторону. "Я впечатлен вашим классическим образованием, Юрген".
  
  "В то время я думал, что классная мифология бесполезна".
  
  "Да. И твой разговор о Судьбах пробудил во мне собственные воспоминания".
  
  "Тогда ты, возможно, полностью понимаешь, почему я считаю свой выбор правильным, Макс". Дрекслер налил себе бренди.
  
  Шмидт кивнул. "Клото, насколько я помню, прядет нить жизни. Лахесис определяет ее длину".
  
  "Очень хорошо, доктор. И Атропос отрезает это. Как наш очаровательный микроб".
  
  
  
  ***
  
  Кто-то стучал в дверь каюты Харта. Было поздно, небо потемнело, на корабле было тихо после изнурительного дня, и пилот уже заснул. Он проснулся, пошатываясь, и приоткрыл дверь. Это был Фриц.
  
  "Двое выжили".
  
  Не спрашивая разрешения, моряк протиснулся мимо лоцмана и закрыл дверь. У него был норвежский дневник, и он тяжело опустился на неубранную койку Харта. Его глаза покраснели от чтения. "Двое выжили, и они сами не были уверены, почему. Они взяли одну из спасательных шлюпок и поплыли на север. Они знали, что их шансы невелики, но какой у них был выбор?"
  
  Харт сел на стул в своей каюте. "Они знали, что произошло?"
  
  Фриц покачал головой. "Болезнь подступила быстро, после того как они пробыли на острове несколько дней. Эти двое, Генри Сандвик и Свейн Юнгвальд, копались в пещере: по-видимому, довольно глубоко. Другие исследовали остров. Они были в восторге от создания здесь китобойной базы, потому что это так далеко на юге и так хорошо защищено от непогоды. Затем началась болезнь. Капитан и команда запаниковали, попытались подняться под парусом, налетели на скалу и начали тонуть. Генри и Свейн были единственными, кто еще был достаточно здоров, чтобы сесть в спасательную шлюпку. Они сбежали с корабля и отправились в пещеру, чтобы укрыться от холода и дождаться конца, но он так и не наступил. Ни один из них не заболел ".
  
  "Почему?"
  
  "Они задавались вопросом, не является ли источником заболевания зараженная пища. Они боялись возвращаться на корабль и брать что-либо. "Берген " потерпел крушение, и они были за тысячи миль от помощи. У них была запасная еда в спасательной шлюпке, вода из источника и парус. Они оставили дневник в качестве предупреждения и свидетельства. "
  
  "Господи. Двое мужчин, открытая лодка, минимум еды? Они бы не справились".
  
  "Нет". Фриц покачал головой. "Если они не перевернулись, их конец, возможно, был медленнее и мучительнее, чем болезнь. Это не очень приятная история, Оуэн".
  
  Харт задумался. "Я полагаю, это могла быть еда. Но время их прибытия на остров совпало. А эти двое в пещере ... Может быть, что-то попало на корабль, пока они были под землей?"
  
  Фриц пожал плечами. "Я не знаю. Двое норвежцев тоже задавались этим вопросом. Но этот остров вызывает у меня беспокойство, мой друг. Пар, пустота: ты понимаешь, что мы не видели здесь колоний пингвинов или морских птиц? Здесь чертовски тихо. Я хочу закончить ремонт и убраться отсюда ".
  
  "Они попытаются финишировать завтра", - сказал Харт. "Таков план. Я думаю, все хотят уехать как можно быстрее".
  
  "Это не может быть слишком рано. Этот кратер напоминает мне открытую могилу".
  
  "Все, кроме Юргена. И, возможно, Шмидта".
  
  Моряк криво усмехнулся. "Они могли бы остаться".
  
  "Нет, они просто интересуются болезнью. Как пара проклятых Франкенштейнов. Медицина, черт возьми. Я боюсь, что они будут держать нас здесь, пока мы не подхватим ее. И Грета с этим согласна."
  
  "Она хорошая немка. Или, лучше сказать, практичная".
  
  "Что это значит?"
  
  "Это значит, что ты ей нравишься, но ее будущее с ним".
  
  Харт был недоволен. "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Она амбициозна, как любой яркий молодой ученый".
  
  "Нет, - нетерпеливо сказал Харт, - откуда ты знаешь, что я ей нравлюсь?"
  
  Фриц рассмеялся. "Это очевидно каждый раз, когда она смотрит на тебя! Боже мой, как ты вообще получил лицензию пилота, если ты такой слепой? Что ей нужно сделать, разорвать блузку? " Я бы хотел, чтобы вы двое покончили с этим, чтобы остальные из нас могли расслабиться. "
  
  Харт покраснел. "Я не пытаюсь затащить ее в постель, Фриц".
  
  "В этом-то и проблема".
  
  Харт сердито посмотрел на моряка, но Фриц, казалось, не обратил на него внимания, лениво листая дневник.
  
  "Я думаю, с тобой она была бы счастливее. Но это всего лишь разговор Фрица. Я на нижней палубе, добросовестный моряк. Я ничего не знаю ".
  
  "Пошел ты".
  
  Фриц ухмыльнулся, продолжая читать.
  
  Тени в его каюте танцевали. В иллюминаторе мерцал странный свет. Харт встал, чтобы посмотреть. "Пожар", - объявил он. "Они сжигают тела".
  
  Фриц подошел, чтобы присоединиться к нему, и посмотрел на погребальный костер на пляже. Пламя, заправленное авиационным бензином, взметнулось ввысь с жирным черным дымом, отблески которого отражались на воде.
  
  "Должно быть, Хайден решил сделать это ночью и убрать с дороги, прежде чем это могло повлиять на моральный дух", - предположил Харт. "Говорю вам, мне становится легче, когда я вижу, как кремируют их больные тела".
  
  "Да", - сказал Фриц. "И еще хуже знать, что у твоей подружки все еще есть их фрагменты на борту нашего корабля".
  
  Харт проигнорировал сарказм. "Я хочу знать, что они делают с этими культурами".
  
  "Осторожнее, мой друг. Неприятности в Третьем рейхе возникают, когда ты знаешь слишком много".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  Харт размышлял. Пламя угасало. Дневник лежал открытым на его койке, где Фриц оставил его перед отходом ко сну. Двое выжили. Что это значило? Он не доверял Юргену Дрекслеру. Он хотел поговорить с Гретой.
  
  Какими словами Фриц описал ее? Да, теперь он вспомнил: твоя девушка. Был ли его интерес к Грете настолько очевиден? Неужели он невольно вступил в какое-то соревнование с Дрекслером, которое ему было суждено проиграть? Противоречивые импульсы терзали его. Он понял, что начинает терять уверенность в том, почему он здесь, в чем заключается его роль.
  
  Он выскользнул в коридор. На корабле было тихо, все были измотаны событиями последних трех дней. Он направился к каюте Греты и тихо постучал. "Грета?" Ответа не было. Может быть, она спала. Может быть, она игнорировала его. Он стоял в нерешительности. Разве новости из дневника не были важными? Он подергал ручку.
  
  Ее каюта была пуста. Он виновато огляделся. Все было опрятно, безлико. Не было ни фотографий, ни украшений. На крючке в шкафу висела белая ночная рубашка - единственная уступка женственности в комнате. Это и запах духов. Кровать была заправлена, одеяло застелено по-военному. Харт сглотнула. Она была с Дрекслером?
  
  Он снова закрыл дверь. Просто продолжай спать, сказал он себе.
  
  Но ответы могли быть в ее лаборатории. Возможно, она все еще работала.
  
  Он быстро спустился по лестнице и прошел по коридору. В лаборатории не было замка, но кто-то прикрепил грубую табличку на двери каюты. ВХОД ВОСПРЕЩЕН. Над ней были нарисованы череп и скрещенные кости. Достаточно ясно, подумал Харт, но все равно постучал. Ответа не последовало. Он нажал на ручку, и дверь открылась. Лаборатория была тусклой, освещенной двумя лампами на центральном столе. Там никого не было.
  
  Она с Юргеном, снова подумал он.
  
  Ужасающая уверенность в этом сделала его безрассудным. К черту немецкие правила и секреты. Он проскользнул внутрь, закрыл дверь и включил главный свет. Он хотел знать. Знаю столько же, сколько Юрген Дрекслер.
  
  Лаборатория была такой же опрятной, как и ее каюта, но переполненной. На скамейке стояли два микроскопа. Полки с банками с формальдегидом выстроились в ряд, как солдаты, заполненные свежими организмами, которые она выловила сеткой из моря. Записные книжки в таких же обложках и с аккуратными этикетками. За ними находился большой шкаф для хранения, заставленный сетками, ведрами, непромокаемыми куртками и резиновыми сапогами. А на столе в центре стояли ряды накрытых стеклянных тарелок. Чашки Петри, как она их называла. Каждая половинка наполнена золотистым желатином и снабжена этикеткой. Часть на льду, часть на горячей плите, часть под лампами, часть накрыта темной тканью. Ее культуры. Ни одна из них ни на что не была похожа для него. Неужели она потерпела неудачу?
  
  Он услышал голоса и шаги. Ее женственный тон, такой уникальный на корабле, а затем голос Дрекслера. Низкий и встревоженный. Оба направляются в эту сторону. Он погасил основной свет и огляделся в панике от возможного замешательства. Он быстро отступил в тень складского помещения и скользнул за висящие непромокаемые плащи.
  
  Дверь распахнулась, и вошел Дрекслер с нетерпеливым видом. Грета последовала за ним с напряженным лицом. Харт сразу заметил, что они были полностью одеты: в тех же нарядах, что были на встрече после ужина. Его охватило облегчение. Она так и не легла спать.
  
  "Я понимаю твое беспокойство, Грета", - устало сказал Дрекслер, доставая из коробки марлевую маску и протягивая ее ей, затем повязывая одну из своих. Оба натянули резиновые перчатки. "Но экспедиция в кризисе, и риск приемлемый. Это открытие такого рода, которое может сделать вашу карьеру в Германии. Это может изменить вашу жизнь. Нашу жизнь".
  
  "Или покончи с этим, Юрген. Я думаю, мы здесь играем с огнем".
  
  "У нас есть шанс использовать это, как огонь, как инструмент. Для Германии. Для продвижения". Он склонился над чашками Петри. "Отрадно, что они росли так быстро. Какие именно?"
  
  Она без энтузиазма указала пальцем. "Там. И там, и там".
  
  Он поднес одну к свету. "Просто белые точки".
  
  "Каждая крупинка - это колония. Вероятно, этого достаточно, чтобы убить нас всех".
  
  "Если ты будешь неосторожен".
  
  "И это я, не так ли, Юрген? Я должен культивировать чуму. Я должен защищать ее. Это не настоящая лаборатория. Это безумие - брать это на борт ".
  
  "Это временно, пока мы не узнаем, с чем имеем дело". Он поставил тарелку и положил руку ей на плечо. "Грета, послушай меня. Норвегия будет дышать огнем из-за этого несчастного… инцидент с китобоем. Они будут вовсю кричать, требуя компенсации, смело заявляя о своих претензиях. Нам было важно найти что-то, что компенсировало бы это раздражение - представить экспедицию в позитивном свете. Теперь Бог дал нам это нечто в руки - организм, не похожий ни на один другой, бактерию, которая, кажется, убивает со скоростью и смертоносностью, по сравнению с которыми другие болезни кажутся обычной простудой! И вы ключевой ученый. Все мы зависим от вас. Вы один будете знать, как культивировать эту штуку, как ее изучать. Мировой эксперт в… чем? Я не знаю. Может быть, мы даже назовем его в твою честь ".
  
  "Какая честь". В ее голосе звучал сарказм.
  
  "Или нет, как вам угодно. Я хочу сказать, что просто сжечь трупы и уплыть было бы еще большим безумием. Возможно, мы сможем остановить будущую чуму с нашим открытием. Сделайте этот остров безопасным для базы. Поймите новую полярную биологию. Грета, мы поступаем правильно ".
  
  "Тогда почему споры? Почему Шмидта волнуют споры?"
  
  "Он ученый, как и ты".
  
  "Нет, это не так. Он врач, и даже не так - патологоанатом-шарлатан, вскрывающий грудные полости норвежцев, как жадный коронер в поисках споровых оболочек. Зачем?"
  
  "Чтобы понять биологию. Чтобы найти источник".
  
  "Я не дурак, Юрген".
  
  "Учиться, Грета".
  
  Она покачала головой. "Я читала литературу. Я знаю, что правительство могло бы сделать с нужными бактериями чумы ..."
  
  "Как британцы в Шотландии?"
  
  "Микробом, покрытым спорами..."
  
  "Как британцы и сибирская язва? Их хитрые маленькие эксперименты, возможно, накануне войны?"
  
  "Ты не знаешь этого наверняка ..."
  
  "Я знаю о таких вещах гораздо, гораздо больше, чем ты когда-либо узнаешь". Ему не удалось скрыть нотку снисхождения в своем голосе. "Грета, ты хороший биолог, но в политике ты так же наивна, как этот плохо образованный американец. Великие державы хотят сокрушить рейх, дорогая. Сокруши его. Пока это не стало слишком сильным. Потому что мы представляем будущее. И если что-то подобное может выиграть нам время ... "
  
  "Не говори о нем так".
  
  "Кто?"
  
  "Оуэн. Он хорош в том, что делает, и все же ты всегда насмехаешься над ним, оскорбляешь его ".
  
  "Он любопытный и склочный. И ты всегда с ним флиртуешь".
  
  "Это ложь! Ты такой неуверенный в себе..."
  
  "Я просто устал от этого проклятого американца и устал от того, что ты защищаешь его. Нам никогда не следовало приглашать его на борт. Теперь я просто прошу, чтобы мы - ты и я - сосредоточились на Германии ".
  
  "Не надо покровительствовать мне своим нацистским патриотизмом! Шмидт не хочет тянуть время. Он хочет создать оружие!"
  
  "Противостоять их оружию, сделать их зло непригодным для использования. Разве ты этого не видишь? Шмидт думает, что мы наткнулись на невиданную прежде силу. И Германия могут использовать это для сохранения баланса сил ".
  
  "Юрген, я не хочу над этим работать", - сказала она в отчаянии. "Только не с этим упырем Шмидтом. Я видел его на том погребальном костре на пляже - он был полностью в своей стихии. Давай просто пойдем домой, продолжим нашу жизнь ..."
  
  "Это наша жизнь. И ты будешь работать над этим!"
  
  "Послушай меня! Эти тарелки могут убить нас! Что, если они разобьются? Клянусь, я уничтожу культуры!" Ее предупреждение звучало искренне.
  
  Он уставился на нее с удивлением, которое быстро переросло в едва сдерживаемое возмущение. Его лицо было напряжено от сдерживаемого гнева, а в голосе звучала угроза. "Теперь послушай меня, Грета Хайнц. Ты будешь работать над этим как лояльный член экспедиции Рейха - или, клянусь всеми святыми, я не смогу защитить тебя от последствий, когда мы вернемся! Я не позволю твоему детскому и упрощенному взгляду на вещи разрушить наше будущее! Мое будущее ".
  
  Она выглядела настолько шокированной его горячностью, что ее взгляд остановил его. Он закусил губу, пытаясь восстановить контроль над своими эмоциями. Его лицо исказилось от внутренней боли из-за предательства самого себя. Он глубоко вздохнул. - Чего ты не понимаешь, так это того, что я люблю тебя, - наконец выдавил он более слабым голосом. - Я люблю тебя, Грета. И все, о чем я прошу, это сделать одну вещь, поработать над этим открытием для нас. Для нас и для рейха. Для Германии. Это правильный поступок ".
  
  Ее лицо исказилось. "Юрген, я не могу!" - взмолилась она. "Я боюсь!"
  
  "Я тоже напуган. Возможностью неудачи". Он серьезно посмотрел на нее, выражение его лица говорило о его потребности. "Ты не можешь позволить, чтобы это случилось со мной". Он снял маску и перчатки и чопорно наклонился, чтобы поцеловать ее в твердую щеку. Затем он вышел.
  
  Харт стоял неподвижно, застыв. Раздался тихий звук. Грета плакала.
  
  Слезы стекали на ее маску, и она подняла свои резиновые руки, чтобы попытаться вытереть их. Затем она сердито сорвала перчатки, швырнув их вместе с маской в угол. "Черт возьми, - всхлипывала она, - черт бы побрал всех мужчин, черт бы побрал эти тарелки, я так боюсь этих культур..."
  
  "Это убило не всех".
  
  Ее голова дернулась вверх. Харт почувствовал, что ему трудно дышать.
  
  "Это убило не всех", - повторил он. Он неуклюже вышел из камеры хранения. Она обернулась.
  
  "Ты!"
  
  "Мы нашли дневник и... " Он протянул к ней руку.
  
  Мгновенно ее гнев обрушился на него. "Боже мой! Как долго ты здесь стоишь? Как ты смеешь... "
  
  "Грета, пожалуйста, прости, я не хотел, я пришел в лабораторию, чтобы поделиться этой новостью, но тебя здесь не было, а потом я услышал шаги и, и..." Он знал, что это звучало неубедительно.
  
  Ее лицо блестело от слез. "Что ты слышал? Как долго ты там был?"
  
  Он пожал плечами.
  
  "Ты все слышал, не так ли?"
  
  "Да, но я не пытался... "
  
  "Убирайся, уходи отсюда сейчас же!"
  
  "Двое пережили болезнь... "
  
  "Убирайтесь, убирайтесь, убирайтесь! Боже, я так сильно ненавижу вас обоих!"
  
  Он попятился к двери, съежившись от ее ярости, а затем закрыл ее за собой, прислонившись к ней с закрытыми глазами.
  
  Внутри он услышал ее вопль. "Боже, как бы я хотела убраться с этого проклятого корабля!"
  
  
  
  ***
  
  Харт не мог уснуть, в его голове бушевали эмоции. Всегда случалась катастрофа, каждый раз, когда он оказывался рядом с ней. Расскажет ли она Дрекслеру? Ему повезло, что они не выбросили его за борт как проклятого шпиона. Господи, как же он устал…
  
  Затем раздался глухой удар, и он обнаружил, что оглушен. Он понял, что наконец-то заснул, и не просто заснул, а погрузился в наркотический сон измученного человека. Теперь он скатился со своей койки. Палуба резко накренилась, и яркий полярный солнечный свет лился в иллюминатор. "Что за черт?" Они снова тонули?
  
  Пилот услышал громкий стук и лязг, но смутно осознал, что это был целенаправленный шум, а не замешательство. Послышался более глубокий гул насосов. Он посмотрел на часы. Было начало дня; он долго спал. Кряхтя, он нетвердо поднялся на склоне, чувствуя себя покрытым песком. Норвежский дневник разлетелся по полу, он подобрал его и сунул под матрас, затем неуклюже оделся и поднялся на верхнюю палубу.
  
  "Швабенланд" был пришвартован к наполовину затонувшему "Бергену", матросы кишели на обоих. Тросы с более высокого немецкого корабля были натянуты к лебедкам на норвежском. Часть немецкого груза была временно выгружена на палубу "Бергена", и еще больше - пронумерованные ящики, которые озадачили его, - переправлялись на берег. Выборочное затопление отсеков и подъем лебедки привели к тому, что "Швабенланд" накренился на левый борт достаточно сильно, чтобы через пробоину в корпусе освободилась вода. Спасательные шлюпки были привязаны к "длинной ране", и матросы били, резали и клепали металл. На приподнятой носовой части норвежского корабля была срезана секция обшивки с дождем искр. Канаты были натянуты, чтобы преградить вход внутрь норвежского китобойного судна, но даже в этом случае моряки носили защитные марлевые маски. Хайден ходил туда-сюда, внимательно наблюдая и отдавая приказы.
  
  Харт поискал Фрица и не заметил его. Он подошел к Хайдену.
  
  "Почему припасы отправляются на берег? Мы остаемся?"
  
  "Нет", - ответил Хейден. "Идея Юргена. Запас на следующий год".
  
  Итак, немцы планировали вернуться. "Ты видел Фрица?"
  
  Капитан покачал головой. "Нет. Если ты это сделаешь, скажи этому ленивому ублюдку, чтобы он принимался за работу".
  
  "Ты знаешь, когда мы сможем уехать?"
  
  "Когда мой корабль отремонтируют". Тон был нетерпеливым и коротким.
  
  Пилот отступил и направился на корму, мрачно оглядывая холодную лагуну. Антарктида в очередной раз обернулась катастрофой. Дрекслер презирал его, несмотря на их совместный успешный полет. Грета, очевидно, ненавидела его. Столкновение с китобоями, вероятно, исключило всякую возможность веселой огласки. Фриц исчез. Он чувствовал себя совершенно одиноким.
  
  И тут она оказалась у его локтя, капюшон ее парки был опущен, ее рыжие волосы мягко скользнули по его плечу, когда она облокотилась на перила. Он вздрогнул, это было так неожиданно.
  
  "Кто выжил?"
  
  Ее вопрос был клиническим, ничего не выражающим. Она бесстрастно посмотрела на него. "Ну? Кто выжил, Оуэн?"
  
  "Двое моряков", - пробормотал он, слегка заикаясь. "Норвежские китобои. Они выжили, взяли спасательную шлюпку и уплыли из лагуны. Я сомневаюсь, что им это наконец удалось. "
  
  Она кивнула, переваривая услышанное. "Как?"
  
  "Я не знаю. Они не знали. Они исследовали пещеру, и они вышли, а потом началась болезнь, только они ею не заразились ..."
  
  "Пещера? Какая пещера?"
  
  "Тот, который нашли мы с Фрицем. Я упомянул о нем вчера вечером на собрании. Вот, вы можете увидеть его отсюда ". Он указал через кальдеру на стену кратера.
  
  Она проследила за его рукой, затем снова оглянулась. Ее тон по-прежнему был странно отстраненным, как будто она исчерпала все свои эмоции прошлой ночью. "Что было в пещере?"
  
  "Я не знаю. Они не сказали. Мы не исследовали. Там есть горячий источник и запах серы - я думаю, это старая лавовая труба - и это все, что я знаю. Я подумал, что вы, возможно, знаете. Вот почему я пришел в вашу лабораторию. "
  
  Она долго думала об этом. "Ты знаешь, какая температура в этой гавани?"
  
  "Нет".
  
  "Один и восемь десятых градуса по Цельсию. Комфортно выше нуля. Странно, не так ли?"
  
  "Неужели?"
  
  "Температура океана за пределами кратера ниже точки замерзания пресной воды; только соль и давление не дают ему затвердеть. Но здесь вода теплее. Здесь нет льда, а на склонах кратера мало снега: это теплое место, да?"
  
  "Это вулкан, Грета".
  
  Она кивнула. "Совершенно верно. Полна тепла и энергии". Она посмотрела на другой берег, изучая пещеру. "Я помню, что часть своего детства ты провела, занимаясь спелеологией. Верно?"
  
  Он неуверенно улыбнулся. "Лучшие годы моей жизни".
  
  "Оуэн, я хочу лекарство".
  
  "Что?"
  
  "Противоядие от того, что убило норвежцев. Как вы думаете, оно могло находиться в той пещере?"
  
  "Это то, о чем я пришел спросить тебя. Я имею в виду прошлую ночь. Я ... прости, что послушал ".
  
  "Ты должен извиниться". Она грустно улыбнулась. "Знаешь, почему ты мне не всегда нравишься, Оуэн?"
  
  Он не ответил.
  
  "Потому что ты всегда, кажется, знаешь обо мне слишком много. Прямо как Юрген".
  
  Он не знал, что ответить.
  
  "Что ж, я воспроизвел микроб, и теперь мне нужен способ убить его. Как предохранительный клапан. Как способ сохранить контроль над тем, что вы, сумасшедшие, попытаетесь сделать дальше. И я заинтригован этой пещерой. Ты отведешь меня туда?"
  
  "Я? Я думал, ты злишься".
  
  "Я зол. Но я также спокоен. Я не могу позволить себе роскошь моего гнева".
  
  "Так это для Юргена? Или для Германии?"
  
  "Ты мне не поможешь?"
  
  "Я этого не говорил".
  
  Она прикусила губу. "Это ради науки".
  
  "Ах. Нравится это путешествие".
  
  "И для меня".
  
  Он склонил голову в знак согласия. "Тогда я сделаю это".
  
  "И для нас".
  
  "Какие мы?"
  
  Она не ответила.
  
  "Ты хочешь уйти прямо сейчас?"
  
  Она покачала головой. "Сегодня вечером. Когда Юрген не сможет видеть. Он никогда не позволил бы мне пойти с тобой".
  
  "Мы будем искать лекарство?"
  
  "Мы будем искать что-то, что сделает все это безумие стоящим".
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  "Кажется, здесь темно".
  
  "Это пещера, Грета".
  
  Они стояли у источника. Короткая ночь позднего антарктического лета заканчивалась, и купол ярких звезд над краем кратера превращался в потолок бледно-голубого цвета. По ту сторону темной кальдеры огни Швабенланда освещали ее объятия с искалеченным Бергеном.
  
  До этого момента Грета была смелой и напористой: собирала исследовательское снаряжение из подвесных шкафчиков, заказывала ночному дозору лодку на берег под туманным предлогом осмотра пепла от погребального костра и взваливала на плечи рюкзак для похода по пляжу. Она почти ничего не говорила, решив сбежать с корабля, пока другие офицеры еще спали. Теперь, когда они с Оуэном стояли лицом к устью лавовой трубы с запахом серы, он услышал нотку неуверенности в ее голосе. Уход под землю делал это с людьми. Ад представлялся глубоко под землей.
  
  "Тысячи лет назад люди использовали пещеры для укрытия", - сказал Харт, стараясь быть уверенным. "И у нас будет много света". Он включил фонарик и направился туда, где они с Фрицем откопали дневник. Затем накачали и зажгли газовый фонарь. Они заморгали от свечения, успокоенные его ровным шипением. "Мы будем двигаться медленно. Ты выбираешь направление, а я попытаюсь найти дорогу". Он указал на отрезы яркой ткани, свисающие с его пояса. "Мы привяжем обзорную ленту на каждом повороте и перекрестке. Как Гензель и Гретель, оставляющие хлебные крошки".
  
  Она улыбнулась при этом воспоминании. "Хорошо". Он знал, что, несмотря на ее естественную неловкость, она решила войти. Как и Дрекслер, признал он. Еще один немец, который не отступает.
  
  В отличие от известняковой пещеры, в этой вулканической не было ничего красочного. Труба была похожа на вход в покрытую коркой кровеносную систему тлеющего сердца. Базальт был тусклым черно-красным, и на нем не было сталактитов. В нескольких местах капала вода.
  
  На протяжении первых ста ярдов входной туннель был довольно ровным и широким. Несколько отверстий разветвлялись, создавая соблазн сделать крюк, но фонарик Харта показал, что они быстро заканчивались обвалами породы. С потолка центрального туннеля также отвалились базальтовые плиты, периодически заставляя пару протискиваться вокруг них. Пилот не показал своего беспокойства по поводу возможности обвала, но поинтересовался, как часто происходили извержения или землетрясения. Некоторое утешение придавали случайные отпечатки ботинок. Норвежцы прошли этот путь, и с тех пор ничто не могло потревожить их репутацию.
  
  Труба заканчивалась тупиком у дымохода, или, по крайней мере, Харту так казалось. Большой вертикальный туннель высотой в сотни футов и глубиной вел вверх и вниз в гору. Он направил свой фонарь туда, где луч терялся во мраке, и трещина вызвала у него легкое головокружение.
  
  "Вот мы и у шахты лифта", - пробормотала Грета, изучая расщелину. "Где здесь кнопка, на которую нужно нажать?"
  
  "Должно быть, это был крупный лавовый коридор во время извержения вулкана". Когда Харт направил луч фонаря вниз, он осветил несколько валунов, перекрывающих шахту, темные отверстия указывали путь вокруг них. На полке было множество отпечатков ботинок. "Норвежцы были так же неуверенны, как и мы, фрейлейн биолог. В какую сторону нам идти?"
  
  Она огляделась вокруг, размышляя. У Греты все еще был отстраненный вид холодного профессионализма. Это был первый раз, когда Харт провел так много времени наедине с ней, и все же она совсем не была сосредоточена на нем. Он воспринял это философски. Он понял, что в данный момент он был средством для достижения цели, способом подтвердить ее независимость от Юргена Дрекслера. Тем не менее, он был здесь, а Дрекслер - нет. Он улыбнулся при мысли о реакции немца утром, когда ночная вахта сообщила, что пара вместе сошла на берег и не вернулась.
  
  Грета опустилась на колени, заглядывая за край. "Я думаю, вниз. Если ты сможешь поднять нас обратно".
  
  Он кивнул. "Мы оставим одну из линий привязанной здесь. Я не знаю, как далеко простираются эти трубы, но большинство из них не должны быть такими крутыми. Я надеюсь ".
  
  "Я хочу спуститься вниз, потому что вода из этого горячего источника в конечном счете должна поступать из глубины горы, где находится источник тепла. Жизни нужны энергия и тепло, да? Поэтому я думаю, что мы должны спуститься ".
  
  "Возможно, противоядие, если оно существует, не биологическое", - рассуждал Харт. "Может быть, это что-то химическое? Минералы в воде?"
  
  "Я так не думаю. Если бактерии являются аборигенами этого острова, они должны были за века адаптироваться к местной химии. Но кто знает? Возможно, эти два моряка просто пропустили первоначальную инфекцию, или у них был естественный иммунитет, или симптомы не проявлялись до тех пор, пока они не спаслись на лодке. Возможно, это безнадежный поиск. Но то, что я ищу, - это две формы жизни в непростом сосуществовании: болезнетворные бактерии и что-то токсичное для них, развившиеся в целях самозащиты. Биологический тупик, если хотите. Что-то, что может держать эту ужасную чуму в узде. "
  
  "Ты ученый. Так оно и есть".
  
  Он привязал веревку к выступу скалы и позволил ей размотаться в темноте. Еще одна веревка, сложенная вдвое, опустила их рюкзаки. "На самом деле я не альпинист и даже не пещерный крысеныш-любитель, но я знаю достаточно, чтобы двигаться медленно", - посоветовал он. "Двигайте только одной рукой или одной ногой за раз. И не прижимайся к скале, это заставляет твою ногу соскользнуть с нее. Немного наклонись, чтобы твое тело было вертикальным ". Он поднял руку, чтобы показать ей.
  
  "Хорошо". Она выглядела неуверенной, но решительной. "После тебя".
  
  Он шел первым, направляя ее продвижение с помощью фонарика. По правде говоря, Харт признала, что она была так же хороша на спуске, как и он: возможно, не такая сильная, но уравновешенная, гибкая. Если она и боялась, то никак этого не показала. Они спустились на сотню футов до места, где в трубе застрял валун. Она добралась запыхавшаяся, но в приподнятом настроении. "Боже мой!" Она рассмеялась. "Я знаю, что могу упасть, но смогу ли я подняться обратно?"
  
  "Судя по тому, как ты пойдешь, ты будешь нести меня". Он снова повел меня вниз.
  
  Вокруг валуна произошло сжатие, затем обрыв еще на двадцать футов. Оттуда труба спускалась под большим углом, ее дно было усеяно камнями. Движение было медленным и неровным. По мере того, как они углублялись в пещеру, в ней становилось теплее, и вскоре они сняли все, кроме брюк и рубашек. Пронизывающий холод Антарктиды казался далеким.
  
  Пол выровнялся, но потолок продолжал опускаться. Внезапно Харт остановился. Он почувствовал дрожь. Откуда-то донеслось отдаленное эхо падения или сдвига камня, похожее на стон чего-то потревоженного.
  
  "Что это было?" Ее восторг исчез.
  
  "Кажется, землетрясение. Небольшое".
  
  "Боже мой".
  
  "Это опасно, Грета. Я должен предупредить тебя об этом. В конце концов, мы на вулкане. Ты хочешь вернуться?"
  
  Наступила тишина, пока она размышляла. "Нет. Я должна знать".
  
  "Все в порядке".
  
  Он шел впереди. Вскоре они пригнулись, затем встали на четвереньки. Наконец тропа впереди сузилась до ползания на брюхе. "Оуэн, мы правильно идем?"
  
  "Я не знаю. Подожди здесь". Харт прокрался вперед, затем вернулся. "Я слышу шум воды".
  
  "Но неужели мы подошли к концу?"
  
  "Не обязательно. В пещерах Монтаны были тесные места, а потом вы протискивались и находили большую комнату. Возможно, здесь будет то же самое. Но мы также можем протиснуться и застрять, или, если не будем осторожны, выскочить в другую шахту лифта. Итак, я собираюсь обвязать веревку вокруг своей талии, а ты будешь разыгрывать реплику - я покажу тебе, как это делается, - пока я исследую местность с фонариком. Ты можешь это сделать? "
  
  "Конечно".
  
  Он пополз вперед, когда потолок надавил вниз. Луч его света продолжал теряться в темном вакууме впереди, что было обнадеживающим знаком. Грубый камень начал царапать его рюкзак, и поэтому он стряхнул его с плеч, оставив на мгновение. Последнее трудное место ... а затем его руки и голова оказались в пустоте, и он услышал шум реки, эхом отражающийся от каменных стен. Он посветил фонариком вокруг. Он нашел грот. Луч танцевал на текущей воде.
  
  "Оуэн, что ты видишь?" Ее крик показался слабым позади него.
  
  "Возможно, это то, что мы ищем!"
  
  Он выбрался из туннеля и вытащил свой рюкзак, опустив его на пол ниже. По его указанию Грета погасила фонарь и подтолкнула свое снаряжение вперед, пока он медленно сматывал веревку.
  
  Ее голова просунулась внутрь, и он схватил ее под мышки и потянул. Она выскользнула и инстинктивно обхватила его, приземляясь, и он держал ее на мгновение дольше, чем нужно, зарывшись лицом в ее волосы, воображая, что чувствует биение ее сердца. Затем она мягко отстранилась. "Я думаю, нам следует зажечь фонарь", - сказала она.
  
  
  
  ***
  
  Грот представлял собой скальную камеру длиной около двухсот футов и высотой тридцать футов. Его разделял ручей, который вытекал из другого темного отверстия и исчезал в желобе в дальнем конце. Нагромождение валунов занимало большую часть дна, но вода нанесла песчаную полосу посередине, сухую и мягкую. Неподалеку журчал горячий источник, и его вода влилась в основной поток. В пещере было приятно тепло. Камни возле источника излучали тепло, как обогреватели.
  
  "Нам нужно поесть", - сказала Грета. "Я умираю с голоду".
  
  Они сидели в круге света фонаря. Каждый взял с собой одеяло на случай, если их пребывание затянется, и они расстелили его на песке. Там были банки с ветчиной и сыром и сдобный черный хлеб из печи Швабенланда. Оуэн достал бутылку вина. "Я достал это из запасов Хайдена на камбузе", - признался он.
  
  Она улыбнулась. "Здесь уютно. Тепло. Почти как в маленьком ресторанчике. Я начинаю привыкать к темноте".
  
  "И ты думаешь, мы близки к тому, что ищем?"
  
  "Я не знаю. Я посмотрю на воду после того, как поем. Так странно находиться здесь, внизу: в университете нам не рассказывали о пещерах. Я понятия не имею, чего ожидать ". Она сделала глоток вина; бокалов не было. Она провела пальцами по уголку рта.
  
  Биолог сидела, глядя на песок, погруженная в свои мысли. Она такая красивая, размышлял Харт, любуясь скульптурой лица, состоящей из бликов и теней в свете газового фонаря. Несколько волос выбились из того места, где она собрала их в конский хвост, и рассыпались по ее щекам. Такие соблазнительные, но такие далекие. Что заставило ее рискнуть и проникнуть в эту темную дыру?
  
  "Грета, - сказал он, - почему мы здесь?"
  
  "Что? Исследовать - искать противоядие, конечно".
  
  "Да, но почему такая внезапная срочность? И почему такая перемена? Сначала вы, казалось, были не против сделать лабораторные культуры. Не на собрании. Но потом что-то случилось со Шмидтом. Вчера вечером вы говорили о спорах. Почему они так важны?"
  
  "О, он". Она покачала головой, словно отгоняя другие мысли, и откусила кусочек хлеба. "Все произошло очень быстро, Оуэн. Норвежцы. Айсберг. Этот остров. Берген. Для меня имело смысл попытаться выяснить, что случилось с этими беднягами, хотя бы для того, чтобы защитить себя. Вот почему я согласился заняться культурами. Но Шмидт, я думаю, опередил меня. И Юргена. Они хотели понять, откуда берется болезнь в такой стерильной среде. И поэтому он обыскал легкие и дыхательные пути в поисках оболочек из спор. "
  
  "Которые из них...?"
  
  "Оболочка. Немного похожа на оболочку семени или яичную скорлупу. У некоторых микробов они развиваются, когда их вытесняют из их предпочтительной среды обитания. Они похожи на кокон, внутри которого организм находится в застое, ожидая благоприятных условий, когда он сможет вырваться наружу и размножиться. Шмидт считает, что это может объяснить инфекцию. Споры попали на остров из неизвестного источника. Каким-то образом норвежцы попали в них и вдохнули немного. Ферменты организма взломали их, как троянского коня, и они начали удваиваться каждые двадцать-тридцать минут: сначала два, затем четыре, затем восемь - за один день их может быть миллиарды. Люди начинают кашлять и чихать. В конце концов мышцы сводит судорогой, нервы горят огнем, органы растворяются ... и ты мертв ".
  
  "Так ты боишься, что эти споры могут ударить снова?"
  
  Она кивнула. "Да. Это возможно. Но меня больше беспокоят разговоры Юргена о создании нового смертоносного оружия ".
  
  "Это действительно возможно?"
  
  "При большинстве заболеваний я бы сказал, что это возможно, но не практично. В конце концов, как вы их сохраняете? Как вы можете предотвратить заражение самостоятельно? Осложнений много. Но болезни, при которых образуются споровые оболочки, идеальны. Покрытие решает многие проблемы. "
  
  "И ни Шмидта, ни Юргена не волнует мораль всего этого?"
  
  Она горько рассмеялась. "Шмидт, он настолько аморален, насколько это возможно. Юрген, он безжалостный моралист. Видите ли, это круг - на двух крайностях средства достижения цели сходятся воедино. Он и Шмидт согласны ".
  
  "Прошлой ночью он сказал, что любит тебя".
  
  "Да. Я знаю, что это так. Он говорит серьезно".
  
  "И ты любишь его?"
  
  Она улыбнулась, ее глаза все еще были опущены. "Ах, я думаю, мы вернулись к предыдущему разговору". Грета задумалась, как будто этот вопрос никогда не приходил ей в голову. "Нет. Ну ... да. Я люблю ". В ее голосе прозвучала нотка сомнения. "Но, возможно, не так, как… Я люблю его, когда он расслабляется. Знаешь, он может быть нежным. Я восхищаюсь им, его целеустремленностью - его морализмом, если хочешь. Его уверенностью. Он сильный человек. Умный. Он меня интригует."
  
  "Ты сама себя уговариваешь на это, Грета".
  
  Она выглядела обеспокоенной. "Я не знаю, Оуэн. Он также иногда пугает меня своей напористостью. Борьба с китобоями. Я не знаю, что я чувствую или что я должен чувствовать. Эта любовь. Она сбивает меня с толку ".
  
  Она ждала. Был только шум реки, шипение фонаря.
  
  "Я тоже". Это прозвучало неадекватно, но он не был уверен, что еще сказать.
  
  Она торжественно кивнула, сглотнув. "И это хорошо, я думаю. Легче". Ее голос немного дрогнул. "Потому что я хочу сделать то, ради чего мы сюда спустились. Исследуй эту пещеру ". Она быстро засунула остатки их ужина обратно в рюкзак и встала. Она снова стала деловой. "Итак. Ты пойдешь с фонарем, пока я изучу этот ручей ".
  
  "Грета..." Харт встал. Он изо всех сил старался сохранить равновесие, боясь быть слишком смелым и напугать ее, заставив броситься наутек, как оленя на лугу.
  
  Она приложила палец к его открытым губам, успокаивая его. "Оуэн, для работы лучше оставить все как есть".
  
  Они исследовали воду. Главный поток был чистым и холодным: ее измерения показали, что температура была 6,3 градуса по Цельсию. Приток горячего источника, напротив, был сорокаградусным, горячим на ощупь. Он был покрыт минералами и какой-то слизью. "Оуэн, посмотри на это", - сказал биолог с оттенком удивления. "Света нет, и все же что-то живет, возможно, подпитываемое этим подземным теплом. Жаль, что у меня нет микроскопа".
  
  Она нашла еще больше слизи на камнях ниже по течению от впадения, которое согревало реку. А затем в конце грота был желоб, и ручей с плеском устремлялся в темноту внизу. Ее фонарик заиграл на его поверхности, и что-то колыхнулось в потоке, похожее на пышные волосы.
  
  "Растение?" Спросил Харт.
  
  "Не здесь, внизу. Солнечного света нет. Но растет что-то примитивное, странная водоросль, которая получает энергию не от фотосинтеза, а от чего-то другого, или, может быть, колония животных, таких как губка или коралл. Может быть, то, что нашли норвежцы. Позвольте мне взять образец..."
  
  "Лучше подожди, пока я не смогу связать нас веревкой".
  
  Но она уже шла вперед и не могла слышать его. Она наклонилась, чтобы схватить тонкое существо, и схватила его как раз в тот момент, когда ее ботинки поскользнулись на иле подводных скал.
  
  "Грета!"
  
  А потом с криком она исчезла.
  
  
  
  ***
  
  "Мы садимся на поезд? Это все? Есть ли в конце этой долины железнодорожное полотно, о котором я не знаю? Потому что это, я полагаю, могло бы объяснить эту безумную спешку, это затрудненное дыхание, которое я терплю. Возможно, я смогу понять это, если есть экспресс до Мюнхена. Или если вы заметили огни в пивной."
  
  "Заткни свой рот, ты, скулящий хорек", - зарычал на Фрица сержант СС Гюнтер Шульц, не будучи уверенным, что его приказ возымеет какой-либо эффект. Господи, ну и жалобщик: зачем Дрекслер взвалил на их плечи этого хромающего бездельника? Связной по политическим вопросам отправил их с корабля в таинственную сухую долину на рассвете предыдущего дня, Юрген был бессонным, кислым и ворчливым из-за бог знает какой неудачи. Вероятно, проклятая женщина, прошептали солдаты СС. К позднему утру солдаты перевалили через край кратера, и в тот вечер они разбили лагерь в дно долины, отрезанное от корабля: полевое радио не работало, пока они не взобрались на боковой склон для связи. Солдаты были недовольны. Шмидт заверил их, что риска нет, но они не были глупцами: они вынесли тела из Бергена, обливаясь потом под марлевыми масками. И вот, вместо своего обычного восторга от возможности размять ноги, они были не счастливее, находясь так далеко от корабля, чем Фриц. "Это мертвое место, место смерти", - сказал Шульцу один из солдат, глядя на засушливую замерзшую долину. "Я просто хочу вернуться на яхту и вернуться домой." Но Дрекслер хотел, чтобы остров обследовали в поисках какого-нибудь ключа к разгадке болезни, и предполагал, что на покрытом льдом острове ничего нельзя было найти. Так они выглядели бы здесь, в глубине долины, поедая разносимую ветром пыль.
  
  Фриц был добавлен в последнюю минуту. Политический представитель, очевидно, решил наказать моряка за его надоедливый сарказм, назвав его проклятым коммунистом, прежде чем назначить его "гидом" из-за его предыдущей поездки на берег с американцем. Фриц, конечно, ничего не знал о том, куда они направлялись, за исключением того, что у него не было никакого желания туда идти. "Я видел эту долину с края, и в ней есть все очарование гравийного карьера", - предупредил он их перед тем, как они покинули корабль. "Канализация более привлекательна".
  
  "Конечно, если нет поезда, то можно было бы отдохнуть прямо здесь", - продолжил Фриц. "Мы находимся рядом с озером, хотя и замерзшим. Пообедаем, закажем стейк, поговорим о садоводстве..."
  
  "Отлично", - раздраженно сказал Шульц. "Меня тошнит от твоих стонов. Ты остаешься со снаряжением, пока мы продвигаемся к концу долины. Мы вернемся до наступления темноты."
  
  "Ты оставляешь меня в покое?"
  
  "И скатертью дорога", - сказал один из солдат.
  
  "О. Знаешь, я чувствовал себя в большей безопасности в гамбургском переулке".
  
  "Если ты не останешься здесь и не заткнешься, ты никогда не увидишь Гамбург".
  
  Альпинисты тащились дальше, Шульц кисло смотрел на окружающие холмы из красной пемзы. Сержант подумал, что это похоже на фотографии другой планеты. Лед на озере был старым, никогда не таял, и солнце и пронизывающие ветры превратили его в неровные замерзшие волны.
  
  Они берегли свою воду. доктор Шмидт предупредил их, чтобы они не рисковали пить что-либо, что может стать источником заболевания. Теперь они увидели впереди, у подножия второго вулкана, горячие источники, из бассейнов которых в холодном воздухе безмятежно поднимался пар. Минеральная вода стекала по ряду террас, окрашенных в желтый и охристый цвета, горячие струйки растапливали тонкий клин льда в конце замерзшего озера. Вверх по склону ледник со второго вулкана был снесен бульдозером и остановился, его лед и осколки гравия нависли над источниками.
  
  Шульц поднялся к бассейнам, чтобы осмотреться. Некоторые из них высохли, оставив после себя остатки коричневатой пыли, поднятой из недр земли. Но никаких признаков прежних норвежцев или намеков на катастрофу. Порыв ветра поднял немного пыли, и шлейф песка пронесся над отрядом альпинистов, заставив их прищуриться.
  
  "Господи, что за проклятое место", - пробормотал сержант. "И мы не нашли ничего полезного".
  
  Солдат кивнул в знак слабого согласия.
  
  Затем он чихнул.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  "Грета!"
  
  Харт подполз к краю желоба так близко, как только осмелился, обезумев от отчаяния и безнадежности.
  
  Затем в темноте внизу он услышал звук, слабый на фоне рева водопада. "Оуэннннн! О Боже мой, Оуэн! Я в воде! Пожалуйста, помоги мне!"
  
  Ее голос был подобен удару током по его организму. "Я иду!" хрипло крикнул он. "Держись!"
  
  Пилот вскарабкался обратно к рюкзакам, схватил трос и фонарь и поспешил обратно, шлепая по середине ручья. Он установил фонарь на нависающем валуне, где тот должен был служить маяком, привязал веревку и бросил ее в водопад. Ухватившись за грубую пеньку, он начал опускаться назад, холодная вода пенилась у него на бедрах. Фонарик, заткнутый за пояс, давал скудное освещение. Она соскользнула вниз по желобу, как будто ее несли по бревенчатому желобу.
  
  "Оуэн, я вижу тебя!" - позвала она. "Я в бассейне, в озере!"
  
  По мере того, как он спускался, желоб становился все круче, изгибаясь, пока не стал вертикальным. Труба, по которой стекала вода, открылась в гораздо более обширное пространство. Харт высунулся наружу. Он видел, как свет отражается в черной воде, и слышал, как она там, внизу, умоляет его поторопиться. Его собственные руки болели от усилий, а сердце бешено колотилось. Вниз, вниз…
  
  У него кончилась веревка.
  
  Он колебался всего мгновение. На самом деле не было альтернативы, не так ли? Он спасет ее или умрет, пытаясь. Потому что альтернатива была неприемлема.
  
  Он отпустил руку и нырнул.
  
  Он приготовился к шоку от холодной воды, которая высасывает воздух и угрожает остановить сердце. Вместо этого он попал в черную лужу, которая оказалась на удивление теплой. Когда он вынырнул, выплевывая солоноватую на вкус воду, она была на нем, радостно всхлипывая, прижимаясь к нему в теплом темном озере под замерзшей огненной горой.
  
  Они были живы.
  
  Он поцеловал ее, яростно, собственнически, и на этот раз она поцеловала его в ответ, так же жадно, как и он. Они утонули, держа друг друга в объятиях воссоединения, а затем оторвались друг от друга, чтобы подняться, смеясь и кашляя.
  
  "Тонем в вулкане, и мы думаем, что это забавно", - пробормотал он.
  
  Она шла по воде, свет был таким тусклым, что она была всего лишь силуэтом. "Это забавно, Оуэн. Я был в ужасе, когда падал, уверенный, что вот-вот разобьюсь о камни. Но теперь ты здесь, и вода теплая. Как будто больше ничего не реально ".
  
  Они поплыли обратно к подножию скалы, где стекал ручей, ухватившись за мокрый выступ, чтобы передохнуть. Далеко вверху Харт разглядел похожий на маяк фонарь. А над черной водой виднелось голубое свечение. Он указал на него. "Что это?"
  
  Она посмотрела, сморгнув воду. "Похоже на лед. Так странно. Ледник? Я не знаю".
  
  "Оставайся здесь и отдыхай".
  
  Он поплыл навстречу сиянию, замечая при этом игру теплых и холодных течений по всему телу и водоворот матовидных организмов на руках и ногах. Прозрачный пушок, который, казалось, растворялся, когда он пытался ухватиться за него. Каменный потолок уступил место льду, и он наконец увидел, что наверху - сводчатый свод замерзшей воды, усыпанный миллионами крошечных кристаллических сосулек, образующихся из конденсирующегося пара бассейна. Ледяной потолок, казалось, опускался к воде где-то во мраке за ним. Бледно-голубой свет далекого солнца тускло просачивался сквозь то, что, должно быть, было невероятно толстой крышкой. Озеро находилось под какой-то ледяной шапкой: возможно, это было замерзшее озеро долины, которое они с Фрицем наблюдали. И на стыке горячих подземных вулканических источников и замерзшего верхнего льда находилась эта прохладная преисподняя, сумрачная и тайная, изобилующая какой-то странной растительностью.
  
  Он поплыл обратно к Грете. Она бросала пригоршни органических циновок на выступ у водопада, образуя кучу коричневой слизи.
  
  "Это странно", - сказал он ей на ухо сквозь шум воды.
  
  Она кивнула. "Я подозреваю, что у нас есть своего рода петля, талая вода опускается, нагревается, поднимается, унося минералы из глубин острова. И эти примитивные образования питаются… чем? Химической энергией? Может ли жизнь процветать под землей? Это удивительно. "
  
  "Если это нас не убьет".
  
  "Если это произойдет, то я, по крайней мере, дожила до этого". Она продолжала вертеть головой, радуясь, как ребенок. "И, может быть, что-то вроде этой растительности спасет нас".
  
  "Это что за слизь там?" с сомнением спросил он.
  
  "Ты слышал о пенициллине?" спросила она, озорно улыбаясь. "Его получают из плесени. Или лизоцима? Его получают из вещества у тебя в носу".
  
  "Радость слизи. Напомни мне держаться подальше от биологов".
  
  Она засмеялась, обрызгав его. Он плеснул в ответ.
  
  "Остановись, я достаточно промокла!"
  
  Он протянул руку более нежно и смахнул капли воды с ее лба. Убрал водянистые драгоценности с ее волос. Она вздрогнула, но не смутилась от его прикосновения.
  
  Затем она резко повернулась, зачерпнула еще одну пригоршню живого пуха и шлепнула его на свой тайник. "И как я собираюсь вернуть это обратно?" Она смотрела на неряшливое органическое месиво вместо него, снова вся наука.
  
  "Вот". Харт снял свою шерстяную рубашку, оставшись в белой майке без рукавов. Он набросил на нее организм и завязал рукава. "Вы будете должны мне уборку, мисс Хайнц".
  
  "Если ты сможешь отвезти меня обратно в прачечную, я все почищу". Она снова вздрогнула, на этот раз от холода. Они слишком долго пробыли в воде и начали мерзнуть, несмотря на ее жару. "Оуэн, как мы собираемся забраться по этому желобу?"
  
  Он посмотрел на далекий маяк фонаря. "Веревка находится не слишком высоко, может быть, футах в двадцати". Он указал. "Ручей вытекает из туннеля или трубы. Если мы сможем взобраться на него, мы сможем вклиниться, прижавшись спиной к одной стороне, а ногами - к другой, а затем подняться ".
  
  Она с сомнением подняла глаза. "Я не знаю, смогу ли я".
  
  "Ты сделаешь это, потому что должен. Давай, пока нам не стало так холодно, что мы не можем функционировать".
  
  Толчком рук он принял сидячее положение на выступе, и Грета наблюдала за игрой мышц на его плечах. Он снял ботинки и обвязал их вокруг шеи, проинструктировав ее сделать то же самое. "Для лучшего сцепления с этим мокрым камнем". Он продернул пояс через импровизированный мешок из водорослей и неловко встал, отклоняясь от водопада в поисках опоры для рук. Базальт был достаточно грубым, чтобы их было много, но поток холодной воды, казалось, хотел сорвать их со скалы. Грета, казалось, застряла, неспособная карабкаться дальше. "Подождите!" Сказал Харт.
  
  Он вскарабкался сам, продираясь сквозь воду плечом, пока не смог упереться в трубу и дотянуться до веревки. Он засунул рубашку с грузом из водорослей в расщелину и стащил штаны. Не время для скромности, и, черт возьми, все равно было темно. Он привязал одну ногу к веревке, а другую опустил. Еще фута четыре, по крайней мере. Он посмотрел вниз, туда, где цеплялась Грета. Она кивнула, затем отпустила себя и упала в озеро. Ступая по воде, она сбросила рубашку и брюки. Подплыв обратно к скале, она подбросила их вверх. Он добавил их к веревке и потянул, чтобы проверить. Это казалось достаточно сильным. Он опустился, почувствовал, как она протягивает руки к его ноге, схватил одно из ее запястий ... и она медленно начала подниматься. Он позволил ей вскарабкаться на него и обхватить его грудь и плечи для утешения. Грета тяжело дышала, ее кожа покрылась гусиной кожей от холода.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  Она кивнула.
  
  "Попробуй забраться наверх мимо меня".
  
  Грета сделала глубокий вдох и продолжила, отталкиваясь от него. Она достигла каменного туннеля и втиснулась в него, ухватившись за веревку и немного отдохнув. Харт забрался рядом с ней и поднял нижний конец веревки, развязывая ее рубашку. "Держи, а то поцарапаешь спину". Она прижалась своей влажной кожей к его коже, когда снова натягивала ее. Она была скользкой, холодной. Теперь, когда они были ближе к фонарю, он мог разглядеть крошечную тень возбужденных сосков в ее мокром лифчике, когда она застегивала пуговицы. Ему захотелось прикоснуться к ним. Из-за тебя мы оба упадем, задница. Если она и заметила его взгляд, то не подала виду.
  
  "Это было хуже всего. Мы справимся, Грета".
  
  Она молча повернула голову и снова поцеловала его с серьезным выражением лица. Затем она ухватилась за веревку обеими руками.
  
  "Постарайся не опаздывать". Когда она пробиралась мимо него, он заметил, что ее голые ноги были в синяках от падения. По ее бедрам стекали ручейки воды.
  
  Он так сильно хотел ее.
  
  Она стояла в ручье и тяжело дышала, когда он перевалился через край желоба для воды. Он был одет только в нижнее белье с мешком водорослей, привязанным к поясу, и чувствовал себя немного нелепо. Но она выглядела прекрасно в свете фонаря, мокрая и блестящая. Ее рубашка, все еще наполовину расстегнутая, доходила до бедер. Ее волосы были растрепаны. Харт знал, что его собственное желание было слишком очевидным, когда он смотрел на нее. Ему было все равно.
  
  Не говоря ни слова, она повернулась и побрела обратно вверх по течению к песчаной отмели. Пилот смотал веревку, отвязал от ее конца одежду, взял фонарь и последовал за ней.
  
  Она ждала, бледная и совершенная. Она расстегнула рубашку, и та распахнулась, позволив ему увидеть, как вздымается ее грудь над лифчиком. У нее была высокая шея, ее линия и ключицы на плечах, образующие арабеску изгибов, отражались на ее талии, бедрах, ляжках. Ему до боли хотелось обладать ею.
  
  "Мы должны высушить это", - сказала она самым деловым тоном, за исключением того, что ее голос немного дрогнул. Она потянулась за мокрым свертком с одеждой и отвернулась, чтобы взобраться на горячие камни вокруг дымящегося источника, набросив на них одежду. Он наблюдал за изящной архитектурой ее спины, когда она работала, за игрой костей и мускулов. Затем она сошла с трона и снова повернулась к нему лицом, тряхнув головой, чтобы убрать мокрые волосы с плеч. Сквозь промокший лифчик он мог видеть ореол ее сосков. Они были похожи на две темные луны. Треугольник под ее мокрыми трусиками казался темными воротами. И все же она колебалась. Она скрестила руки, чтобы обнять себя, все еще холодную, ее бедра были сжаты вместе.
  
  Он шагнул к ней.
  
  "Мы этого не планировали", - тихо сказала она.
  
  "Нет, мы этого не делали". Кончики его пальцев коснулись ее щеки, и он смахнул каплю воды. Или это была слеза?
  
  "Обними меня, Оуэн. Мне так холодно".
  
  Его руки обхватили ее, и она съежилась в них. Он наклонился, чтобы уткнуться носом в ее ухо, в шею. Ее снова била дрожь.
  
  "Я люблю тебя, Грета".
  
  "Пожалуйста, не говори так". Просьба прозвучала неубедительно.
  
  "Я люблю тебя больше, чем думал, что кого-либо вообще возможно любить. Я полюбил тебя с тех пор, как увидел у костра в Каринхолле, но не признавался себе в этом до конца, пока ты не упала, и на какой-то ужасный момент я подумал, что потерял тебя навсегда. Я люблю тебя и скорее умру, чем останусь без тебя. Я был наполовину мертв, прежде чем встретил тебя. Я оцепенел после Антарктиды. " Он целовал, находя ее шею, ее щеку, ее губы, кончик ее языка. "И ты снова оживила меня..."
  
  "Оуэн, пожалуйста, я все еще в замешательстве, мне кажется, это может быть неправильно ..."
  
  "Ты знаешь, что в этом нет ничего плохого".
  
  "Должно быть. Юрген, экспедиция ..." Но затем она поцеловала его, сильно и голодно, до боли, раскрыв руки, чтобы обхватить его за плечи. Она оторвалась, чтобы вздохнуть. "Это так иррационально, так эмоционально..."
  
  "Ты знаешь, как это правильно". Он снова поцеловал ее.
  
  "Так ненаучно..."
  
  "К черту науку".
  
  Ее глаза были влажными, блестящими, дыхание участилось. Она зажмурилась. "Я думаю, что тоже люблю тебя, и это заставляет меня бояться. То, что я так сильно люблю тебя".
  
  Он погладил ее по спине, влажный хлопок на ее ягодицах, и она выгнулась под его рукой, вздыхая. "Ты простудишься, если не снимешь все это", - прошептал он ей на ухо хриплым голосом.
  
  Грета прикусила нижнюю губу и кивнула. Она высвободилась и повернулась, подставляя спину. Он расстегнул ее лифчик, и она позволила ему упасть, белые бретельки соскользнули по ее белым рукам. Харт мог видеть спелые выпуклости ее грудей по бокам. Затем она тоже стянула трусики, немного покачиваясь, чтобы снять их с бедер, ее попка стала округлой и упругой. Наклонившись, она разложила свое нижнее белье на камнях, тщательно разглаживая. Затем повернулась к нему лицом, обнаженная, дрожащая. Она протянула руку.
  
  "Ваше белье для стирки, мистер Харт?"
  
  Он снял майку и шорты и отдал их ей. Он был возбужден и тверд, как скала, кровь стучала в ушах. Его тоже трясло. Как долго? он думал. Как давно он не был с женщиной, которую по-настоящему любил?
  
  Она бросила его вещи на камни.
  
  А потом они снова были вместе, на этот раз она таяла рядом с ним, отчаянно прижимаясь, открывая рот навстречу его поцелуям, жаждая их, и ликующий рев заполнил его голову, заглушая шум реки. Его руки пробежались по ее спине, скользнули по ягодицам, почувствовали ее насквозь влажную кожу, и его пенис уткнулся носом в ее влажный мех, когда она сильно прижалась к нему. Он обхватил грудь.
  
  И когда он наклонился, чтобы поцеловать ее затвердевшие соски, ее волосы на мгновение укрыли их лица, словно палатка, создавая интимность. "Боже мой, Оуэн, я чувствовала себя такой одинокой ..."
  
  Затем он отнес ее к одеялам, она свернулась калачиком в его объятиях, уткнувшись лицом в его шею. Он опустился на колени, чтобы осторожно уложить ее. А потом он долго держал, гладил и целовал ее, она раскрывалась перед ним, потягиваясь, их тела разгорячались. И в конце концов ее крики эхом разнеслись по гроту. Не услышанный никем, кроме них.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Что-то было не так. "Швабенланд" все еще был соединен с "Бергеном", и тендер с гидросамолетами выровнялся, ремонт его поврежденного корпуса, по-видимому, был завершен. Тем не менее, члены экипажа бегали по палубам в кажущейся панике. Матросы выкрикивали приказы и поднимали груз обратно в трюм немцев, а труба корабля уже дымилась. Тендер на гидросамолеты готовился к отправке, некоторые из его ящиков с припасами все еще были разбросаны по пляжу. Тем временем над кратером сгустились тучи. Погода снова испортилась.
  
  Двое спелеологов были грязными, но счастливыми после того, как выбрались из пещеры. "Свет!" Грета с облегчением воскликнула у входа в лавовую трубу. Она обняла Харта, и он снова поцеловал ее, ухмыляясь, и они зашагали вдоль берега кратера в довольном настроении нового партнерства. Но когда подошел моторный катер, чтобы переправить пару обратно на корабль, они неловко приняли позу, соблюдающую надлежащую дистанцию. На "Швабенланде" они увидели фигуру Юргена Дрекслера на крыле мостика, который напряженно наблюдал за ними.
  
  "Позволь мне поговорить с ним", - прошептала Грета.
  
  Они оставили свое снаряжение на палубе, биолог достала одну бутылку из своего рюкзака и сунула ее в карман. Шмидт встретил их на пути к мостику.
  
  "Ты ходил в долину?"
  
  Они покачали головами.
  
  Он настороженно оглядел их. "Тогда пошли. Это должно быть безопасно".
  
  "Я бы хотела поговорить с Юргеном наедине", - сказала Грета.
  
  "Сейчас на это нет времени".
  
  Рядовых моряков уволили с мостика, но Хайден, Федер и Дрекслер были там. Повисло неловкое молчание, пока немцы изучали пару, пытаясь оценить, как много всего произошло. Грета перевела взгляд на штурвал корабля. Оуэн невозмутимо смотрел в ответ. Юрген стоял неподвижно, его унижение из-за ее недавнего отсутствия было очевидным. Политический представитель не мог оторвать взгляда от одного из них, переводя его с одного на другого.
  
  Наконец Хейден заговорил. "Мы думали, ты мертв".
  
  "Мы ходили в пещеру Оуэна", - сказала Грета, теперь взглянув на Дрекслера. Он с каменным выражением лица посмотрел в ответ. "По моей просьбе. Чтобы изучить подземную биологию острова".
  
  "Вы покинули корабль без разрешения", - пожаловался капитан. "Вы отсутствовали без разрешения. Это равносильно дезертирству".
  
  "Ради бога, мы не на флоте", - ответил Харт.
  
  "Вы уезжаете на ночь и не оставляете никаких известий?" Голос Дрекслера был напряженным. "Мы сходили с ума от беспокойства". Он посмотрел на Грету. "Я думал, ты подхватила болезнь".
  
  Она покачала головой. "Нет, мы уехали, чтобы исследовать научную гипотезу. Исследовать".
  
  "И вы нашли то, что искали?" Лукаво спросил Федер. Он перевел взгляд с пары на Дрекслера, стараясь сохранить серьезное выражение лица.
  
  Грета проигнорировала его.
  
  Взгляд Дрекслера остановился на Харт. "Это было безответственно и нарушало все процедуры безопасности, и ты это знаешь. Ты мог убить ее".
  
  "Это созрело для парня, у которого она выращивала вирусы чумы. Она здесь, не так ли?"
  
  "Выглядит так, будто ты затащил ее за грузовик!"
  
  "Послушай, почему бы тебе не..."
  
  "Хватит!" Это был рев Хайдена. Он указал на них, как и Дрекслер, обвиняющим жестом. "Вы оба знаете, что нарушили все правила безопасности на этом корабле, основанные на здравом смысле. Уходить вот так было безответственно, а пещеры опасны ". Он с отвращением покачал головой. "Тебе повезло, что ты вовремя вернулся, иначе мы могли бы оставить тебя здесь. Мы вылетаем как можно скорее."
  
  "Уходишь?" Запротестовала Грета.
  
  "Некоторые из мужчин больны. Мы думаем, что это болезнь Бергена. Пришло время бежать, пока не погибло больше ".
  
  "О боже мой!"
  
  "Кто?" - спросил Харт.
  
  "Отряд альпинистов. Они исследовали ту сухую долину. Шульц и некоторые другие".
  
  "Сколько их?"
  
  "Пять. Нет, шесть. Альпинисты и Экерманн".
  
  "Что?"
  
  "Я подумал, что Фрицу пора потренировать не только рот, но и ноги", - мрачно сказал Дрекслер. "Теперь его остроумие привело его к неприятностям".
  
  "Господи Иисусе. Они в лазарете?"
  
  "Нет, на берегу".
  
  "Вам лучше рассказать нам, что произошло", - обеспокоенно попросила Грета, с тревогой глядя на Дрекслера.
  
  "На самом деле мы не знаем", - сказал Хейден. "Эккерман радировал с края кратера этим утром. Он сообщил, что они вошли в долину накануне, и ко вчерашнему вечеру у некоторых из мужчин начали проявляться симптомы. Он сказал, что все еще чувствует себя хорошо и собирается вернуться, чтобы помочь. Источник заражения остается неясным, хотя он что-то бормотал о пыли. В любом случае мы не можем рисковать и подвергать опасности экспедицию. Они больше не связывались по радио, и у нас нет никаких признаков их присутствия. Мы собираемся уходить до того, как кто-нибудь здесь заболеет ".
  
  "Ты просто собираешься бросить их?" Недоверчиво спросил Харт.
  
  "В сложившихся обстоятельствах у нас нет выбора. Мы не знаем, где они, и не сможем помочь им с медицинской точки зрения, даже если бы знали. Даже если бы мы смогли вернуть их на борт, они могли бы превратить этот корабль в еще один Берген. Пришло время покинуть это проклятое место. Возможно, было ошибкой посылать их, но что сделано, то сделано. Команда на грани паники ".
  
  "Вы ничего не поймаете в этой лагуне", - возразил Харт.
  
  "И откуда вы это знаете, учитывая, что к нашему борту привязан китобойный корабль-призрак?" - возразил Дрекслер. "Вы не знаете, как и куда поразит эта болезнь".
  
  "Если есть шанс , что эти люди живы ... "
  
  "Джентльмены!" Это был Шмидт, в его голосе звучало нетерпение. "Мне кажется, у нас есть более насущный вопрос: помещать ли в карантин двух наших исследователей, ушедших в самоволку".
  
  "Мы не рискуем", - сказала Грета.
  
  "Ты этого не знаешь".
  
  "Может быть, и так", - сказала Грета. Она повернулась к Дрекслеру и Хайдену. "Причина, по которой мы сошли на берег, заключается в том, что Оуэн и Фриц нашли документальное подтверждение - дневник, - что некоторые норвежцы выжили. Они были в пещере; Мы с Оуэном отправились туда, чтобы узнать почему. Мы ... подумали, что будет быстрее просто уйти, никому не сказав ". Она виновато посмотрела на Дрекслера. "Мы не пытались вас встревожить".
  
  Он мрачно посмотрел на нее.
  
  Она перевела дыхание. "Мы обнаружили там интересный организм, колонию животных, похожих на водоросли или губки, привязанных к подземному источнику тепла и, возможно, независимых от потребности в солнечном свете. Моя гипотеза заключается в том, что этот органический нарост, возможно, выделял токсины, чтобы предотвратить размножение бактерий. Это достаточно распространено в природе. Возможно, жившие норвежцы пили пещерную воду. Мы упали в подземное озеро и по неосторожности проглотили немного воды, пока без каких-либо побочных эффектов. И прежде чем мы покинули корабль, я наполнил эту маленькую бутылочку культурой болезни из моей лаборатории ".
  
  Она достала его из кармана и подняла вверх.
  
  "В то время раствор был мутно-белым из-за взрывного роста бактерий. Поэтому я добавил немного пещерного организма. Как вы можете видеть, он стал совершенно прозрачным ".
  
  Немцы выглядели смущенными. Шмидт с любопытством взял бутылку.
  
  "Что это значит?" Медленно спросил Хейден.
  
  "Возможно, существует противоядие от этой болезни", - объяснила Грета. "Природный антибиотик. И если он убивает эту бактерию, возможно, он убьет и другие. Точно так же, как пенициллин Флеминга."
  
  "То британское исследование провалилось", - возразил Шмидт. "Флеминг не смог найти способ эффективного выращивания, очистки или хранения своей плесени. Он сдался. Вот почему немецкие лаборатории разработали химическую альтернативу - пронтозил."
  
  "Да, но пенициллин действовал лучше химикатов в тех крошечных количествах, которые Флеминг мог выделить", - возразила Грета. "Его плесень не повредила здоровые ткани. И это тоже может сработать, по крайней мере, в экстренных случаях ". Она повернулась к Дрекслеру. "Разве ты не видишь, Юрген? Это может быть гораздо важнее и увлекательнее, чем новый ужасный микроб. Инфекция унесла миллионы жизней во время Великой войны. Что, если бы у нас был способ бороться с ней? Мы не можем уйти на пороге такого открытия."
  
  Дрекслер изучал ее, размышляя. Харт почти почувствовала жалость к этому человеку, его рана была такой очевидной. Очевидно, что политический офицер все еще был по уши влюблен в Грету, и выслушивать, как она неуклюже оправдывалась за то, что ушла, стоя рядом с мужчиной, с которым ушла, - что ж, это, должно быть, было тяжело.
  
  И все же пилот видел, как Юрген мысленно подавляет боль, разделяя ее по частям, яростно обдумывая более широкую картину. Предательство Греты, риск заболевания, новый микроб, шанс, что экспедиция увенчается успехом в медицине, привели на этот остров… Юргена Дрекслера. Немец перевел взгляд на Харта.
  
  "То, что вы говорите, интригует", - осторожно произнес Дрекслер. "Но все, что у нас есть на данный момент, - это бутылка с прозрачной жидкостью и два человека, все еще живых после того, как они выползли через дыру в земле". Он задумался. "И возможность для немедленного испытания". Он кивнул в сторону капитана.
  
  "Да", - осторожно сказал Хейден. "Это очевидно. Посмотри, поможет ли эта слизь, которую ты нашел, тем солдатам".
  
  "И Фриц", - поправил Харт.
  
  "Совершенно верно", - согласился Дрекслер. "Возможно, Бог дал нам шанс сотворить чудо. Если вы правы. И если мы сможем их найти".
  
  "Я найду их", - сказал Харт.
  
  "Оуэн!" Грета коснулась его рукава, взгляд Юргена проследил за ее рукой. "Нет".
  
  Харт посмотрел на Дрекслера. "Я не оставлю здесь живых людей. Я найду их на Борее. Если они живы, я приземлюсь, чтобы либо раздать наркотик, либо переправить их ".
  
  "Тогда я пойду с ним", - объявила Грета.
  
  "Об этом не может быть и речи", - отрезал Дрекслер.
  
  "Это мое открытие, Юрген!"
  
  "Нет. Я не собираюсь снова рисковать вами, и вы достаточно долго пренебрегали своими культурами. Если вы хотите изучить эту пещерную слизь, лучшее место - ваша лаборатория ".
  
  Она выглядела расстроенной.
  
  "Харт, с другой стороны, наш последний годный пилот. Ламберт все еще перевязан. И он прав, самолет - самый быстрый способ найти команду. Тогда мы сможем решить, что делать дальше."
  
  Грета знала, что лучше не протестовать дальше. Она бросила на Харта страдальческий взгляд.
  
  Пилот встретился с ней взглядом, затем повернулся к Хайдену. "Эта чаша слишком узкая для взлета. Нам нужно стартовать и восстановиться снаружи кратера. Достаточно ли мореходен корабль для этого?"
  
  "Я надеюсь на это. В этом и был смысл нашего ремонта".
  
  "Радио самолета все еще не работает. Я полечу, найду их и вернусь. Я хочу, чтобы лыжи были прикреплены к днищу понтонов на случай, если мне придется приземлиться на снег".
  
  "Тебе снова понадобится сопровождающий?" Спросил Федер.
  
  Дрекслер нахмурился.
  
  "Нет", - решил Харт. "Бессмысленно рисковать большим количеством жизней, чем необходимо. Позвольте мне проверить их состояние, и мы будем действовать дальше".
  
  "Что, если ты не вернешься?" Спросил Шмидт.
  
  Он пожал плечами. "Плывите без меня".
  
  "Нет!" - воскликнула Грета. "Это безумие!"
  
  "Я вернусь". Он повернулся и взял биолога за плечи. "Грета, я сам съем организмы и пойду с маской. Мы не можем дождаться дальнейших испытаний этого препарата, мы должны сделать ставку на него сейчас. На карту поставлены жизни. Я доверяю вашему суждению. Поможет ли это лекарство Фрицу и тем людям? Сохранит ли это мне жизнь?"
  
  "Боже мой, Оуэн, я не могу обещать этого за сырую ... прудовую пену, основанную на эксперименте с одной бутылкой. Даже лекарства, которые хорошо действуют на одного человека, не всегда действуют на другого. Возможно, организм теряет свою эффективность по мере высыхания или со временем. И эти люди, возможно, уже мертвы. Это невероятный риск ". В ее глазах была тревога. "Пожалуйста, не ходи одна. Пожалуйста."
  
  "Короткий перелет, проверка их ситуации, и я возвращаюсь". Он повернулся к Шмидту. "Если они живы, если они не слишком далеко ушли, мы можем поместить их в карантин на кормовой палубе, где был привязан Пассат. Вы тоже можете изолировать меня ".
  
  "Итак, через сколько времени ты вернешься?" Спросил Федер.
  
  Харт пожал плечами. "Долина слишком сухая для лыж, поэтому мне придется найти ледяное поле выше по склону, чтобы приземлиться. Четыре часа?"
  
  "Шесть", - потребовала Грета.
  
  "Нет!" - сказал Федер. "Барометр снова падает, и эта залатанная посудина окажется в океане, кишащем айсбергами. Это должно быть быстрее!"
  
  "Восемь", - сказал Дрекслер. "Или больше". Он посмотрел на Грету. "Я тоже никого не бросаю".
  
  
  
  ***
  
  "Харт" стартовал, как и планировалось, из открытого океана, обогнул склон вулкана Харбор и протиснулся над грядой долины за ним, пролетев под сгущающимся потолком из темных облаков.
  
  Долина была похожа на коричневую впадину с белым блюдом замерзшего озера посередине, ее эродированный лед был слишком измят, чтобы на него можно было приземлиться. Несмотря на стерильность ландшафта, пилот долетел до второго вулкана, ничего не увидев: осажденный отряд было на удивление трудно заметить с воздуха. Он развернулся и снизил высоту, возвращаясь тем же путем, которым пришел. По-прежнему ничего.
  
  Затем камень ожил и начал неистово размахивать руками.
  
  Харт взмахнул крыльями и покружился, изучая голый пемзовый склон, чтобы, наконец, различить неподвижные человеческие очертания. Альпинисты были распростерты, как разбросанные палки. Один из них стоял в стороне, энергично танцуя.
  
  Это было похоже на Фрица! Оуэн начал искать место для приземления.
  
  Ледники спускались в долину, но были слишком крутыми и изломанными, чтобы служить безопасной взлетно-посадочной полосой. Харт снова пролетел над окружающим хребтом и обследовал более пологие склоны со стороны моря. У склона вулкана было многообещающее снежное плато, которое образовывало уютную гавань острова. Пилот приземлился там и выбрался наружу, щурясь на темнеющее небо.
  
  Усиливался ветер, поэтому он протянул веревки от крыльев и привязал их к металлическим кольям со свастикой, которые нашел в задней части самолета. "Первое практическое применение этих чертовых штуковин за все путешествие", - пробормотал он себе под нос, вбивая колья в твердый снег. Он обернул брезентом капот двигателя, а другим - купол кабины и отправился в путь со своим рюкзаком и наркотиком. Пустая панорама пугала, но пилот признался, что ему действительно понравилось снова побыть одному на мгновение. Это напомнило ему о его независимости на Аляске.
  
  Самый прямой маршрут вел вниз по поверхности ледника, изрезанной трещинами, но он решил, что безопаснее будет обогнуть склон вулкана и спуститься по его более гладкому склону в долину. Поход был неудобным. Его ноги скользили на снежных заплатах и рыхлых камнях, а марлевая маска от болезни согревала его лицо, но также имела тенденцию обледеневать. Когда он добрался до замерзшего озера на дне, то убедился, что его лед такой же странный, как и вся остальная Антарктида. Скопления пыли таяли в его толстом покрове быстрее, чем в более отражающих местах, образуя лабиринт неровностей высотой по пояс или замерзших волн.
  
  Он поспешил дальше. Когда он приблизился к месту, где заметил распростертых солдат СС, Фриц побежал ему навстречу по пемзовому склону, размахивая руками, чтобы Оуэн остановился. Моряк был в маске из носового платка, как бандит. Они остановились на осторожном расстоянии.
  
  "Не подходи ближе, Оуэн, как бы мне ни хотелось обнять тебя, мой друг! Твой самолет сделал меня счастливее, чем торговка нижним бельем в разгоряченном гареме!"
  
  "Не будь слишком восторженным. Прежде чем ты сможешь улететь, тебе придется дойти до "Дорнье" пешком, Фриц. Несколько миль".
  
  "Лучше, чем сидеть здесь! Я был готов замерзнуть крепче нацистского протокола!"
  
  Харт улыбнулся. "Ну, по крайней мере, твой язык все еще работает. Остальные из вас больны?"
  
  Он кивнул. "Я думал, может быть, я сбежал, но у меня начинает болеть. Правда в том, что я напуган. Я болтаю без умолку, потому что видел, что болезнь делает с другими. Это чудовищно."
  
  Пилот бросил ему флягу. "Выпей это. Это может спасти тебе жизнь".
  
  Фриц приподнял нижнюю часть своей маски и сделал глоток. "Ах!" Он отплевался и закашлялся. "Что это? Моча пингвина?"
  
  "Лекарство. Я знаю, что это мерзко. Я сам пробовал".
  
  "Так что, конечно, ты хочешь поделиться". Он осторожно отпил еще.
  
  "Грета думает, что это может быть противоядие, антибиотик, который борется с микробами чумы. Это ужасно, но ты должен пить как можно больше. Мы нашли это в той пещере ".
  
  Фриц выпил еще и поморщился. "Маршировал, болел, теперь отравлен: у меня были круизы и получше. И все же, если это не поможет, я умру, мой друг". Его глаза были мрачны.
  
  "Остальные?"
  
  "Уже ушел. Ужасная боль. Некоторые из них скривились, как крендели ".
  
  "И все же ты слишком необщителен даже для микробов?"
  
  "Нет, только ради Шульца, упокой господь его душу. Он так устал от моих жалоб, что оставил меня недалеко отсюда, в то время как остальные отправились в конец долины. К тому времени, как они вернулись, парочка уже кашляла. Я надел маску и ушел - можете себе представить, насколько это было популярно, - но это единственная причина, по которой я все еще жив. Я поднялся по рации на склон, чтобы предупредить Швабенландцев, а затем вернулся, чтобы попытаться вывести выживших до того, как разразится шторм. Было слишком поздно. Шульц был последним, и он умер два часа назад."
  
  "Боже мой".
  
  "Мы в аду, Оуэн. Холодный ад".
  
  Харт поднял свою флягу и, морщась, выпил. "Ты, наверное, заразная. Нам придется поделиться наркотиком, а затем поместить в карантин на палубе "Швабенланда" ".
  
  Фриц кивнул. "Я подозреваю, что Дрекслер мечтал об этом все путешествие. Хотя лучшая причина жить - увидеть его лицо, когда он поймет, что я единственный выживший". Он сделал еще один глоток. "Но это предполагает, что вы сможете вытащить нас отсюда". Начало падать несколько снежинок. "Я предлагаю поторопиться к вашему самолету".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  "Почему он не вернулся?"
  
  Грета смотрела на темнеющий мир. Остров Атропос был серым, затуманенным усиливающимся снегопадом, а море становилось все более бурным. Они могли видеть, как у входа в кальдеру вздымаются к небу брызги по мере нарастания волн, как "Швабенланд" жалко барахтается, ползая, чтобы сохранить позицию на случай возвращения Борея. Айсберги дрейфовали мимо, как дредноуты, Хайден периодически отдавал приказы слегка изменить курс, чтобы не мешать им. Однако никаких признаков Оуэна Харта не было. Полевая рация, захваченная альпинистами, больше не передавала никаких вызовов. Экипаж был встревожен. Даже высоко на своем мостике офицеры могли слышать работу насосов, продолжающих с глухим стуком справляться с медленной протечкой в районе айсбергового пятна в корпусе. Течь все еще была устранена, но по мере того, как нарастали волны и корабль скрипел, проникновение холодной морской воды усиливалось.
  
  "Я говорил тебе, что было безумием отпускать его", - раздражался Федер. "И безумием оставаться здесь и ждать, когда мы должны были бы направиться в подходящий порт. Похоже, мы полны решимости усугубить одну ошибку другой ".
  
  "Как ты можешь говорить, что мы не должны ждать, когда он может быть просто придавлен погодой?" Спросила Грета.
  
  "Потому что, если мы будем ждать слишком долго, нас тоже могут прижать!"
  
  "Этого вполне достаточно, Альфред", - прорычал Хейден. "Нам не грозит опасность утонуть. И если вы, две курицы, хотите кудахтать друг над другом, делайте это с моста".
  
  Федер нахмурился. "Я просто хочу, чтобы было записано, что я указал на опасную погоду, когда мы впервые попали здесь в беду".
  
  "Записано. А теперь тишина!"
  
  Дрекслер увидел возможность и придвинулся поближе к Грете, стараясь пока не пытаться прикоснуться к ней. "Я знаю, как ты привязалась к Харту", - тихо сказал он. "Я понимаю твое беспокойство. Но он находчивый путешественник. Я уверен, что с ним все в порядке ".
  
  Она вздохнула. "Просто так неприятно видеть его там совсем одного так скоро после ... " Она замолчала. "Просто так трудно ждать, Юрген. А что, если я ошибался насчет пещерного организма? Что, если он доверился мне и улетел навстречу своей смерти от болезни?"
  
  "Это чушь. Ты действовал, исходя из лучших знаний, которые у тебя были. Мы все боремся. Ты, Харт, я. И разве ты не пробовал это в своей бутылке? Это должно принести какую-то пользу ".
  
  "Я просто хотел бы быть уверен".
  
  "Не могли бы вы попробовать это на культурах?"
  
  "Оуэн принял все противоядие". Она колебалась. "И, кроме того, культуры исчезли".
  
  "Что?"
  
  "Я уничтожил их, Юрген. Я предупреждал тебя, что сделаю это. У нас было достаточно смертей".
  
  Он посмотрел на нее в шоке. Осторожнее, подумал он. Контролируй свои эмоции, или ты потеряешь ее. Она убежит.
  
  "Ты злишься?"
  
  Он сглотнул. "Удивлен", - выдавил он. "Это кажется... ненаучным".
  
  Она отвела взгляд.
  
  "Что ж". Его лицо исказилось от смятения. "Я надеялся привезти что-нибудь обратно в Германию, но..." Сохраняй то, что имеешь, подсказал ему какой-то инстинкт. Он попробовал другой подход: "У нас с тобой были некоторые разногласия, Грета. Но это не изменило моих ... моих чувств к тебе. Что бы ни случилось, пожалуйста, помни: Я все еще твой друг ".
  
  Она кивнула с облегчением. "Спасибо. Я ценю это, Юрген".
  
  Он отвернулся, чтобы скрыть содрогание.
  
  
  
  ***
  
  Поход к самолету вымотал Фрица. "Борей" находился за горным хребтом на противоположной стороне озера от того места, где погибли альпинисты, и маленький моряк настоял на том, чтобы сократить расстояние, срезав путь по его замерзшей поверхности. Но, как и предупреждал Харт, размытые замерзшие волны оказались кошмарно скользкими, по ним было трудно карабкаться. Они оба несколько раз падали. Хуже того, их последующее движение вверх по стене долины в условиях растущего снега сбило с курса, и они оказались на снежной корке ледника. Они бездумно тащились вверх по его мрачному склону, пока не раздался треск и Фриц почти не исчез из виду.
  
  "Боже мой!" - воскликнул он, отползая. "Теперь остров пытается поглотить меня!"
  
  Харт осторожно подобрался к краю расщелины и вгляделся в ее синие сумерки. Из ее глубин он почувствовал еще более глубокий холод, исходящий от твердых, как сталь, стен. "Тебе повезло".
  
  "И твои навыки руководства не улучшились".
  
  "Уступил. С тобой все в порядке?"
  
  Фриц вздохнул. "У меня все болит, Оуэн. Это ... пугает". Пилот дал ему еще наркотика. Запас уже почти закончился.
  
  Харт осторожно повел их обратно с ледника вверх по заснеженному пемзовому склону. В конце концов, тяжело дыша, они добрались до гребня и вышли на плато. Завывал ветер. Гидросамолет все еще был там, снег падал на его переоборудованные под лыжи поплавки, а крыло цеплялось за закрепленные колья со свастикой. Океан за ними казался размытым серым пятном с белыми прожилками. Швабенланд не был виден, потому что находился за склоном вулкана. Харт осознавал, что время уходит. Наверняка немцы поймут, что он не сможет улететь обратно в шторм?
  
  "Мы сможем взлететь при таком ветре, Оуэн?"
  
  "Может быть. И, может быть, полетим на нем. Может быть, даже найдем дорогу обратно на корабль. Но приземляться в море, среди этого несущегося льда ..."
  
  Фриц поежился. Они были холодными, опасно холодными.
  
  "Может, нам переждать это в самолете?"
  
  "Если придется. Но обшивка не имеет изоляции, и фюзеляж будет замерзать ". Харт огляделся.
  
  "Тогда где же еще?"
  
  Пилот указал. "Может быть, внутри горы. Там теплее".
  
  Моряк проследил за его пальцем. В снегу виднелось темное отверстие, похожее на прикрытый глаз.
  
  "Я заметил это во время моего спуска вниз, и снег не скрыл это. Это означает, что это может быть выступ или пещера. Если последнее, то это лучше, чем самолет ".
  
  "А если нет?"
  
  "Скалолазание согреет тебя. Ты можешь справиться с болью?"
  
  Фриц сделал паузу, чтобы провести внутреннюю инвентаризацию. "На самом деле, я начинаю чувствовать себя лучше. Может быть, эта моча Греты действительно работает".
  
  Они медленно продвигались к далекому глазу, тяжело дыша, временами теряя цель из-за метели. Ветер завывал сильнее, когда они поднимались выше, порывы трепали концы их парк. Холод обжигал их легкие и хрипел в горле. У Харта немели ноги и руки, и он знал, что маленькому моряку, должно быть, гораздо хуже. Жить было больно.
  
  Затем они достигли стены из лавы высотой по грудь, части обнажения на заснеженном склоне вулкана. На вершине была полка, а затем небольшая пещера. Оуэн поднял уставшего моряка на выступ и подтолкнул его вперед.
  
  Входной туннель был тесным, и им пришлось ползти на четвереньках, но за ним была камера размером с жилую комнату, пол которой был посыпан песком. Они с благодарностью растянулись. Шум ветра резко стих, а температура резко возросла.
  
  "Я думаю, у нас все получится", - сказал Оуэн. "Хочешь чего-нибудь поесть?"
  
  Моряк устало посмотрел на него. "Нравится ваша столовая? Да, книжный клей и растворитель для краски, пожалуйста. Я не могу насытиться вашей стряпней".
  
  
  
  ***
  
  Обещанное Хартом четырехчасовое отсутствие прошло. Грета отсутствовала шесть часов. Дрекслер - восемь. По-прежнему никаких признаков пилота. Наступила ночь, и "Швабенланд" с трудом удерживался на плаву, команда нервно ворчала, когда мимо проносились большие айсберги, а льдины поменьше лязгали и скользили по поврежденному корпусу. Снег покрывал палубы, пока, наконец, не прекратился на прозрачном рассвете. Грета не выспалась, ее глаза покраснели. Настроение на мостике было мрачным.
  
  "Пришло время обдумать нашу ситуацию", - сказал Шмидт. "Нам следует либо вернуться в укрытие гавани, либо рассмотреть возможность возвращения на север. Сезон подходит к концу, погода может только ухудшиться".
  
  "Оуэн попросил нас остаться здесь", - сказала Грета.
  
  Наступила тишина.
  
  "Что ж, я сказал то, что должен был сказать, и я не собираюсь повторять это снова", - напомнил Федер.
  
  Хейден побарабанил пальцами, глядя в окна мостика. "Вход в кальдеру все еще штормит". Все они могли видеть брызги. "Я не хочу рисковать судьбой "Бергена" и врезаться в скалу. Теперь, когда мы на улице, я предпочитаю оставаться снаружи, пока погода не успокоится".
  
  "И как долго вы предполагаете оставаться?" Спросил Шмидт. "Утечка снова усилилась".
  
  "Немного хуже". Капитан выглядел несчастным.
  
  "Отсутствие пилота не должно вызывать удивления", - настаивал врач. "Мы все видели, на что способна эта болезнь".
  
  "Мы этого не знаем!" Грета запротестовала.
  
  "Мы знаем, что каждый человек, который отважился спуститься в эту долину, не смог вернуться".
  
  Грета умоляюще посмотрела на офицеров. Большинство отвело взгляд. Дрекслер этого не сделал.
  
  "Послушай", - сказал он. "Я тут подумал. Наша проблема в недостатке информации, а не в недостатке воли. Мы все хотим сделать так, как будет лучше для американцев и альпинистов, но ни от кого из них нет вестей, поэтому мы не можем действовать. Позвольте мне попытаться исправить это ".
  
  "Что ты предлагаешь?" - спросил Хейден.
  
  "Отведите моторный катер обратно в кальдеру. Таким образом, мы рискуем лодкой, а не кораблем".
  
  "Ты даже плавать не умеешь!"
  
  "Плавать бессмысленно в этой холодной воде", - отмахнулся он. "И я не хочу, чтобы говорили, что я бросил американца". Он взглянул на Грету. Она опустила глаза.
  
  "Твой план?" - спросил Шмидт.
  
  "Я попрошу добровольцев, мы сойдем на берег и заберемся на край кратера. Дальше нельзя! Харт и Экерманн благополучно проделали это, когда мы только прибыли, так что и мы должны быть в состоянии сделать то же самое. Я посмотрю, смогу ли я обнаружить какие-либо признаки людей или самолета. Если мы это сделаем… мы можем планировать оттуда. "
  
  "А если мы этого не сделаем?"
  
  "Тогда лучше всего уйти". Он услышал, как Грета резко вздохнула. "Мне жаль, но мы не можем бесконечно подвергать опасности многих ради немногих. Наш главный долг перед Германией - вернуться и сообщить о наших претензиях ".
  
  Они ждали.
  
  "Это разумный план действий", - сказал ей Хайден. "Может быть, он даже прилетит обратно, пока Юрген будет на разведке".
  
  Она с несчастным видом кивнула.
  
  "Эта поездка также позволит мне выполнить еще одну задачу", - сказал Дрекслер. "Я думаю, мы должны взорвать Берген".
  
  "Почему?" - спросил Федер.
  
  "Две причины. Во-первых, на корпусе могут сохраниться следы болезни, несмотря на кремацию трупов. Нет причин подвергать опасности будущих исследователей. И, во-вторых, его удаление исключило бы любые конкурирующие претензии Норвегии на этот остров. С сожженными телами и пропавшим кораблем никто не узнает, что китобои когда-либо добирались сюда. Это все еще может стать великолепной немецкой базой, как только мы разберемся с болезнью. Припасы, спрятанные в тайнике, подтверждают наши претензии ".
  
  "Ты вернешься сюда?" Грета ахнула.
  
  "При должном опыте и снаряжении. На самом деле, если рейх позволит, я приеду в следующем сезоне. Но обо всем по порядку. Слышу ли я добровольцев?"
  
  Федер мрачно улыбнулся. "Я пойду, если это ускорит наш выход отсюда".
  
  
  
  ***
  
  "Когда же я научусь не следовать твоему примеру? Великий Боже на небесах".
  
  "Это просто дрожь, Фриц. На данный момент это самый быстрый выход".
  
  Они были подвешены в пещере, как мухи на стене. По иронии судьбы, их нынешнее опасное положение стало возможным только благодаря улучшению здоровья Фрица. Оставшийся лекарственный препарат, еда и тепло пещеры сотворили чудеса, восстановив силы моряка. Следовательно, его убедили помочь исследовать пещеру, пока они ждали, когда стихнет шторм. В рюкзаке Харта все еще были фонарь и свечи, которыми он пользовался во время путешествия с Гретой, и они спускались по крутому туннелю вглубь горы. Но как раз в тот момент, когда Фриц решил, что они достигли точки необходимого возвращения, пилот вместо этого пришел в неописуемое возбуждение. Сумасшедший американец не только не повернул назад, но и хотел продолжать путь.
  
  "Это шахта лифта!" Харт закричал.
  
  "Что?"
  
  "Мы с Гретой пошли по этому спуску к озеру, где нашли лекарство, которое, похоже, спасает вам жизнь! Мы вошли в него на полпути вверх, когда этот туннель переходит в его вершину. Два входа в пещеру соединены!"
  
  "Чудесно. У такой глубокой ямы, что мы даже не видим дна".
  
  Харт посветил фонариком вокруг. "Дымоход глубиной в сотни футов, но не бездонный. И посмотрите, в нем есть выступы и опоры для рук. На полпути вниз находится горизонтальный туннель, в который мы с Гретой заходили раньше. Эта шахта может привести нас обратно через гору к кальдере. Пока мы там, я даже могу вернуться к озеру и взять немного наркотика - теперь, когда мы знаем, что он работает ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я спустился туда?"
  
  "Только наполовину. Если у немцев есть хоть капля здравого смысла, они вернули "Швабенланд" обратно в лагуну, как только осознали серьезность шторма. Мы выйдем им навстречу ".
  
  "И если у них нет ни капли здравого смысла, каково мое мнение обо всей этой экспедиции?"
  
  "Тогда ты подождешь у источника, пока я перелезу через край вулкана за самолетом. Тем временем у тебя будет больше лекарств".
  
  "Почему я позволяю тебе уговаривать меня взобраться на отвесную скалу?"
  
  "Потому что в этом направлении все идет под уклон". Он хлопнул Фрица по спине. "Не волнуйся, мы подтянемся".
  
  "Ах. Мы можем упасть вместе".
  
  У Фрица на самом деле все было хорошо, пока не произошло небольшое вулканическое землетрясение. Затем стена пещеры содрогнулась, и несколько расшатанных фрагментов скалы прорезали воздух мимо них, взорвавшись каменной шрапнелью где-то далеко внизу. Теперь моряка била дрожь. "Я не люблю пещеры!"
  
  "Мы почти выбрались из этого, Фриц". Пилот посветил фонариком. "Видишь? Вот выступ, к которому мы направляемся. Гораздо ближе, чем пытаться вернуться. Пещера нестабильна, но мы здесь долго не пробудем."
  
  "Господи. Я никогда больше не сойду с корабля. Мне все равно, что прикажет Свинья-Голова".
  
  "Ты уже станешь героем. Тебе не придется".
  
  Харт вбил в скалу последний крюк и продел через него веревку, затем повел Фрица вниз по двойной длине. На песчаном выступе, где они с Гретой колебались - казалось, это было столетия назад, - он смотал леску. Пилот был весел. Скоро он увидит ее снова.
  
  Пара подошла ко входу в пещеру кратера, моргая в сером свете нового рассвета. Шторм утихал, но ветер все еще свистел на краю кратера, и брызги долбили вход в кальдеру. Не было никаких признаков "Швабенланда", что вызывало беспокойство. Но если Дрекслер был так терпелив, как обещал, он все еще должен был ждать в море. По крайней мере, Харт на это надеялся. "Я быстро спущусь на озеро, чтобы принести вам достаточно органических ковриков. Если они все еще не вернутся к тому времени, когда я вернусь, я заберу самолет. К тому времени шторм должен полностью закончиться. Потом я найду корабль. А пока просто немного поспи."
  
  Фриц устало выглянул наружу, совершенно измотанный. "Знаешь, Оуэн, мы не самые популярные участники этого круиза. Ты действительно думаешь, что они будут ждать?"
  
  "Конечно. Грета заставит их ждать".
  
  
  
  ***
  
  Позже тем же утром Юрген Дрекслер и его добровольцы провели покрытый инеем моторный катер по вздымающимся волнам у входа в кальдеру. Открытая лодка на удивление устойчиво бороздила набегающие волны в неспокойной лагуне. За исключением разбросанных на берегу ящиков с оставленными припасами, которые образовывали скорбный памятник, казалось бы, сорванной миссии, кратер был пуст: Харт находился глубоко в сердце горы, а Фриц спал. Дрекслер осмотрел в бинокль край кратера. Никто не махал и не кричал.
  
  Политический связной был отправлен на берег вместе с Федером, чтобы взобраться на стену кратера, в то время как остальные добровольцы отправились на автомобиле в Берген, чтобы подготовить его взрывчаткой. Двое немцев уверенно поднялись на вершину, географ тяжело дышал, и осторожно перевалили через гребень. Желание Федера съежиться от воображаемого нападения микробов было подавлено резким ветром, который дул им в спину, унося от них таинственную угрозу сухой долины. Тем не менее, на обоих были марлевые маски, липкие изнутри и покрытые инеем на поверхности.
  
  Долина была пустынной: настолько пустынной, насколько втайне надеялся Дрекслер. По мере того, как тикали часы на корабле, мысль о том, что назойливый американец, возможно, не вернется, наполняла политический отдел растущим волнением. Это решило бы так много проблем! Тем не менее, он прошел вдоль бортика, чтобы убедиться. Он должен был знать, как ради Греты, так и ради себя. Пройдя четверть мили, он нашел рацию, которую Фриц поднял со дна долины, покрытую снежной коркой и брошенную в сотне ярдов ниже края.
  
  "Я и близко к этому не подойду", - сказал Федер.
  
  "Тогда жди здесь. Мы должны проверить". Дрекслер заскользил вниз по внешнему склону, обливаясь потом даже от этого пробного спуска в долину смерти, но он заставил себя это сделать. Попытка показала, что батарейки в рации сели на морозе; он не мог связаться с кораблем. В остальном не было никаких признаков Фрица, Харта или альпинистов. Дрекслер на мгновение задумался, затем поднялся обратно и указал вдоль бортика.
  
  "Мы идем дальше".
  
  Федер бессознательно отступил от него на фут, как будто он уже мог быть заражен. "Ради бога, Юрген, они ушли! Пропали!"
  
  "Нет. Я хочу полюбоваться видом на гребень долины".
  
  Сердце Дрекслера поначалу упало, когда они увидели летающую лодку. Итак, пилот не разбился. Немцы могли видеть его привязанным на снегу далеко внизу и внимательно изучали в поисках признаков жизни. К тихому облегчению, они ничего не увидели. Самолет был покрыт коркой снега, вокруг не было следов. Харт, очевидно, уехал до шторма и не вернулся.
  
  "Вы что-нибудь видите?" Спросил Дрекслер, опуская бинокль.
  
  "Всего лишь брошенный самолет. Боже мой, разве Харт не вернулся бы к этому времени, если бы он все еще был жив? Он сказал четыре часа, а прошел целый день!"
  
  Политический представитель кивнул, радуясь присутствию свидетеля. "Возможно, нам следует спуститься и осмотреть", - осторожно предложил он.
  
  "Нет! Запуск может оставить нас в покое! Ты хочешь, чтобы мы все умерли, один за другим, ища друг друга? Я не подойду к этому бедствию ближе, чем прямо здесь. Пора возвращаться!"
  
  Дрекслер изобразил неохоту, осматривая остров в бинокль. Затем: "Ты прав, Альфред. Даже Харт выступал за благоразумие ". Это было очевидно, сказал он себе. Американец приземлился, спустился в долину и умер от микроба или облучения. Как бы сильно он ни хотел получить свежие образцы тканей от болезни, искать тела было бы самоубийством. Все было кончено. Его соперник был мертв.
  
  Он выдохнул, осознав, как напряженно он держал свое тело. "Итак. Мы видели брошенный самолет и никаких признаков жизни. Согласны?"
  
  "Я сказал ему не приходить".
  
  "Нам лучше вернуться на старт. Они будут гадать, что с нами случилось".
  
  "Наконец-то. Я замерзаю". Когда они повернулись, ветер дул им в лицо. Юрген шел впереди, размышляя, прокручивая в уме события. Да, весь этот эпизод был трагедией. Он был готов это признать. Но кто мог предвидеть, что простая разведывательная экспедиция приведет к стольким смертям? И они извлекли ценные уроки, чтобы подготовиться к возвращению: его люди погибли не напрасно. Катастрофа продемонстрировала мощь этого странного нового микроба, потенциально потрясающего нового оружия!
  
  Он продолжал размышлять, пока они с Федером спускались по склону. Остров Атропос: судьба, которая запланировала смерть, Судьба, которая должна была возродить его карьеру, как только он восстановит культуры, вернувшись в следующем году. Кроме того, обрекая Харта на неизвестный конец, Судьба возродила его отношения с Гретой. Проанализировав цепочку событий, его совесть была чиста. Все поступили правильно, насколько это было в их силах. Все.
  
  Когда пара приблизилась ко дну кратера, они увидели моторный катер, отходящий от брошенного китобойца, чтобы встретить их для возвращения в Швабенланд. Внезапно произошла вспышка света, и они резко остановили спуск, наблюдая, как взрывается мост китобойного судна. Разрушение началось! Затем еще один взрыв, и еще. Китобойное судно разрывалось на части, дым и вода взметались ввысь. Дрекслер чувствовал звук и давление в костях, когда энергия пробивала вулканическую чашу. Затем столб дыма начал рассеиваться, черная вода кальдеры затопила место крушения. Немцы в лодке внизу зааплодировали.
  
  Внезапно раздался новый грохот, и Дрекслер повернулся на шум. Он увидел, что взрыв вызвал снежно-каменную лавину на стене кратера прямо над проклятой пещерой Харта. Юрген не смог удержаться от ухмылки при виде этого зрелища. Облако обломков скользило над входом в огромном облаке пыли, помогая стереть горькие воспоминания. Пещера предательства стала историей.
  
  "Боже мой, потрясающий взрыв", - выдохнул Федер. "Я и понятия не имел, что у нас на борту столько взрывчатки".
  
  "Как я уже говорил Харту, мы, немцы, любим быть тщательными". Дрекслер наблюдал, как облако пыли рассеивается на ветру. Вход в пещеру исчез. ДА.
  
  Внезапно придя в возбуждение, он начал спускаться по склону к приближающейся лодке, а географ неуклюже последовал за ним, поднимая ботинками клубы пемзовой пыли.
  
  Пришло время смотреть в будущее, а не в прошлое.
  
  Пришло время утешить Грету.
  
  
  
  ***
  
  Фрица разбудил рев. Он спал в пещере и был дезориентирован темнотой; только через секунду или две его глаза повернулись к свету у входа в пещеру, как к источнику шума. Снаружи раздалась целая серия глухих ударов, и он, пошатываясь, направился ко входу в пещеру, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  Он увидел, что китобойное судно взорвалось в облаке брызг и обломков, осколки все еще дождем падали в лагуну. Он с трудом осознал, что моторный катер "Швабенланда" тоже находится в гавани. Зовем на помощь! Он поднял руку, чтобы помахать.
  
  Затем раздался более глубокий, близкий рев, и лавовая пещера начала дрожать. Камни обрушились на вход в трубу, а затем поток грязи и снега начал стекать вниз, закрывая ему обзор. Господи Иисусе! На него посыпалась пыль, и он начал кашлять. Что на этот раз натворили гребаные нацисты?
  
  Матрос, спотыкаясь, побежал обратно в трубу, чтобы спастись от лавины у входа, сбитый с толку этим бедствием. Внезапно раздался треск, и огромная плита с потолка с глухим стуком упала позади него. Обвал! Пол содрогнулся, воздух задрожал, и по мере того, как падало все больше осколков, он бешено бежал, шум нарастал ... а потом его сбили с ног, и время остановилось. Чернота.
  
  Он проснулся оттого, что чья-то рука трясла его за плечо. Голос произносил его имя. Это казалось жестоким поступком. Он чувствовал не столько боль, сколько утечку жизненных сил. Зачем перезванивать ему?
  
  "Fritz!"
  
  Это был Оуэн. Все еще жив? Это было что-то…
  
  "Fritz! Что произошло?"
  
  Моряк заговорил. Или попытался. Это прозвучало как карканье. Он был разочарован тем, что не смог изобразить ничего лучше, чем гребаное карканье. Что он не вернется на корабль, чтобы застать Свиноголового врасплох.
  
  "Что?" Пилот наклонился ближе.
  
  Фрицу удалось хрипло прошептать. "Вернись к ней, Оуэн". Он говорил в обмороке от боли. "Не сдавайся снова".
  
  А затем из него вытекли последние остатки.
  
  
  
  ***
  
  Небо. Покрытый льдом океан. Такой же огромный и сверкающий, какой была пещера, был тесным и темным. Теперь Харт летел в ее ужасающей пустоте со свинцовым грузом внезапной, опустошительной потери. Казалось, он был совершенно один в мире. Пещера разрушена, Фриц мертв, корабль исчез, Грета пропала. Он опоздал. Как он и велел, они отплыли без него.
  
  Пилот наблюдал, как указатель уровня топлива показывает, как тонет его надежда. В самом конце он планировал круто нырнуть в море; крушение произошло бы быстрее, чем в холодной воде. Но он будет охотиться до последней капли бензина. Он уже зашел так далеко.
  
  Он был на полпути к озеру, когда произошел обвал, глубокая гора зловеще задрожала с гортанным рокотом. Что за черт? Размышляя над тайной, он решил быстро ретироваться. Когда он вскарабкался обратно в трубу, она была полна удушливой пыли. Встревоженный, он вскарабкался по шахте к лавовой трубе, внезапно заваленной обломками породы. Он нашел своего маленького друга на внутренней границе полного обрушения, наполовину погребенного и истекающего кровью. Великий Боже, почему тогда обвал? Время было чудовищно неудачным. И когда Фриц ускользнул, Оуэн потратил драгоценное время на скорбь, уступив место жалости к себе в конце жизни. несправедливость. Он оцепенело обрел цель, только вспомнив Грету, а затем начал долгий, одинокий подъем к задней двери пещеры, молясь, чтобы она тоже не была запечатана. Один за другим погасли его огни: сначала фонарик, потом фонарь, а затем свечи. Последний час он полз в кромешной темноте, руководствуясь только знанием того, что выход есть и он лежит где-то наверху этого лабиринта туннелей. Дважды он натыкался на тупики, возвращался и пробовал другой туннель. Три раза он почти сдавался, лежа в темноте, слыша только звук собственного дыхания и капли талой воды, которые в конце концов подталкивали его карабкаться дальше. И все же, наконец, он снова оказался на заснеженном уступе, ослепленный полярным сиянием, с бешено колотящейся кровью, с электрическим током от холода, с дрожью вдыхая холодный воздух. Стонет от неумолимого течения времени. Как долго они будут ждать?
  
  В конце концов он устало добрался до самолета, откопал его, расправил крылья, развернул брезент и старательно прогрел двигатель. Он был медлительным, неуклюжим, уставшим, и это заняло целую вечность. Целую вечность! Он всегда осознавал, как проходят минуты и часы, гаснет свет, уменьшаются шансы. И все же, когда он, наконец, завел двигатель до рева, скользя по заснеженному плато и наконец отрываясь от проклятого острова, у него все еще оставалась надежда. Что он сможет их догнать. Что он может до нее дотянуться.
  
  Лагуна кратера была пуста, даже Берген. Как и море.
  
  Он вертел головой в тревожных поисках, пока у него не заболела шея, и ничего не видел. Он летел над океаном, таким безжизненным, что, возможно, он умер и теперь находился в холодном раю или бесконечном аду.
  
  Он так чертовски устал. Его голова клонилась. Тело болело. Его сердце было камнем скорби. Как жизнь могла быть такой приятной на короткое время, а затем снова стать такой быстрой и разочаровывающей? Почему он вообще бросил ее?
  
  Боже, как он ненавидел Антарктиду.
  
  И тут краем глаза он заметил темную точку среди осколков ледяной белизны. Подлетев ближе, он понял, что это выдавливается струйка дыма.
  
  Он посмотрел вниз. Указатель уровня топлива был пуст.
  
  И вот здесь был корабль.
  
  Медленно проникало осознание. Корабль! Это была Грета! Он сделал это!
  
  Ангел Элмера.
  
  Он плакал, когда перевел "Борей" в длинное, плоское, скользящее пике, чтобы израсходовать топливо, наклонился вперед, толкая "Дорнье" одной лишь волей.
  
  А затем, когда он в последний раз посадил самолет в море, подрезая гребни волн, он наконец увидел название на корпусе самолета, за которым гнался.
  
  Это было норвежское китобойное судно Aurora Australis. Медленно поворачивающееся к нему.
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  1939-44
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Боль утихает, но память укореняется все глубже. Грета запечатлелась в мозгу Харта, как след от вспышки пороха: ее лицо, обрамленное мехом, когда она смотрела на айсберги цвета ее глаз, ее тело, освещенное светом фонаря в похожем на утробу гроте пещеры, ее пальцы, дотрагивающиеся до его рукава, когда она просила его не покидать корабль - не оставлять ее. И это светлое воспоминание было омрачено более мрачной опухолью Юргена Дрекслера. Другие мысленные образы были вытравлены кислотой и солнечным огнем: порывы полярного ветра, искривленные болезнью тела, дразнящий луч света, который заставил его выползти на поверхность, когда мышцы и воля, казалось, были совершенно истощены, зловещее исчезновение Швабенланда и Бергена. "Антарктида" была песней настолько изысканной и настолько мерзкой, что он не мог выбросить ее из головы. И из-за этого он не мог ни забыть ее, ни заменить, ни пройти мимо нее. Он потерял ее, и все же он знал, что это еще не конец. Это не могло закончиться, пока они не встретятся снова.
  
  Сначала он просто поддался отчаянию, лежа на заплесневелом хлопчатобумажном матрасе в кладовой "Авроры Австралис", скованный недоверием Сигвальда Янсена. Освещенная запертой в клетку лампочкой стальная камера, к счастью, не позволяла много общаться с норвежскими моряками, все еще разъяренными своей конфронтацией с немцами. "Убийца", - пробормотал один из них пилоту, когда тот проносил еду через дверной проем. Харт узнал, что один из китобоев был убит в перестрелке и двое ранены.
  
  Какое-то время китобои мрачно ждали, когда у него проявятся симптомы ужасной новой болезни, о которой он так много говорил, ждали в предвкушении и страхе. Но никаких симптомов не появилось. Итак, он некоторое время существовал вне обычного времени, в изнуряющем тумане горя, тоски и сожаления. Внезапная потеря Греты и Фрица была такой сильной мукой, что сначала он не думал, что сможет жить, что когда-нибудь снова захочет жить. И все же он жил: оцепенело, автоматически. И постепенно - как будто он находился на дыбе, которую день за мучительным днем затягивали - потеря становилась все более терпимой. Его выбор стал неизбежностью, которую невозможно было отменить, а поражения принесли горький покой. Альтернативой было безумие. И по мере того, как дни превращались в недели - пока китобоец заканчивал свой бесконечный сезон и медленно плыл домой, - дыра в его сердце начала затягиваться. Будущее начало вытеснять прошлое, и решимость затмила отчаяние. Даже если бы экспедиция потерпела трагическое фиаско - даже если бы его сочли погибшим - разве он не мог вернуться в жизнь Греты? Это, должно быть, и есть его цель.
  
  Норвежцы, которые так жаждали мести, что радостно протаранили "Борей" и отправили пустую летающую лодку на дно океана, были озадачены. Был ли Харт немецким шпионом, дезертиром или беженцем, как он утверждал? Ничто из того, что он сказал, не могло быть проверено. Американец утверждал, что сбежал от новой чумы, но не обнаружил никаких признаков ее. Он утверждал, что нашел "Берген", но у него не было доказательств: фактически, он утверждал, что доказательств не было, что пропавший корабль таинственным образом исчез из кальдеры таинственного острова, лагуна которого была пуста, когда он пролетал над ней в последний раз. Итак, в конце концов Янсен просто запер американца и размышлял о странном столкновении с нацистами, держа Харта взаперти всю дорогу до Норвегии. Пилот пообещал Янсену, что женщина, какой-то немецкий биолог, сможет подтвердить его странную историю, и он даже поделился с Сигвальдом своими фантазиями о воссоединении и реабилитации. По его словам, он опишет властям неприступный остров. Тогда норвежские ученые смогут вернуться в следующем году, вооруженные и осторожные.
  
  Но надежды пилота не оправдались.
  
  Американец был дипломатической и юридической загадкой и поэтому был заключен в Осло, пока норвежцы решали, что делать. У Харта не было ни малейших доказательств. И Норвегия неохотно бросали вызов нацистской Германии из-за такого непонятного и, в контексте недавних событий, тривиального инцидента. Greta Heinz? У Харт не только не было адреса, но и в немецкой прессе о ней не упоминалось. Ни об экспедиции, если уж на то пошло, ни о возвращении "Швабенланда". Неужели поврежденный корабль пошел ко дну? Это было очень странно.
  
  Харт задумался. "Это болезнь", - предположил он. "Они хотят сохранить свой микроб в секрете. Само их молчание доказывает то, что я говорил".
  
  Конечно. А у Харта были документы или паспорт?
  
  Все осталось на корабле, объяснил он.
  
  Конечно.
  
  Шли недели и месяцы, но немцы не делали никаких заявлений об открытии нового острова и не жаловались на вмешательство норвежского китобоя в отбор биологических проб в Рейхе. Норвежцы, в свою очередь, не видели причин сообщать немцам о выживании Aurora Australis, спасении и заключении под стражу Оуэна Харта или его отчете о судьбе "Бергена". Нацисты узнают все это, когда однажды вернутся на остров и обнаружат норвежский флаг, развевающийся в гавани перед ними - при условии, что он вообще существует.
  
  Благодаря повороту событий пилот был освобожден в сентябре. Германия вторглась в Польшу, а Франция и Англия объявили войну. Доставленный в комнату для слушаний, Харт был проинформирован о том, что он больше не разыскивается в Норвегии, но у него ограниченные возможности. Если бы он попытался обнародовать свои претензии, правительство было бы вынуждено отреагировать на слухи о трагическом антарктическом противостоянии, и логичным действием было бы привлечь Харта - единственного задержанного члена "Швабенланда" - к ответственности за убийство норвежского китобоя, который погиб. Однако пообещал, что молчание позволит его освободить.
  
  "Тогда позволь мне вернуться в Германию", - взмолился Харт. "Мне нужно узнать, что произошло. Мне нужно найти Грету Хайнц".
  
  "Боюсь, для этого уже слишком поздно", - сказал министр. "Рейх закрыл свои границы. Мы договорились с американским посольством о выдаче новых документов и билета из Норвегии, если вы подпишете эти формы, освобождающие все стороны от ответственности и согласные соблюдать конфиденциальность в отношении прискорбных инцидентов в полярных водах. В настоящее время мы предпочитаем не осложнять наши отношения с Германией".
  
  Харт попросил, чтобы его отправили в Англию. Оттуда он будет искать Грету. Лондон с готовностью принял его благодаря своей невероятной анонимности, но связаться с участниками экспедиции оказалось невозможным. Если они были живы, то были поглощены Рейхом, так далеко, словно находились на другой планете. Информационный вакуум сводил с ума: Харту казалось, что все путешествие ему приснилось. Он понял, как мало знал о Грете. Ее звук, запах и прикосновение были такими же яркими, как и его воспоминание о том, как она выглядела, но ее прошлое было непроницаемым. Он писал письма без подписи , с обратным адресом только в лондонском почтовом ящике (он предполагал, что письма будут вскрыты и прочитаны немецкой полицией) в министерства внутренних дел, военно-воздушных сил, лесного хозяйства и охоты Рейха. Все, что хоть как-то связано с Горингом.
  
  Дорогая Грета. Если ты можешь прочитать это, слава Богу, ты жива. Я тоже в Лондоне. Ты можешь присоединиться ко мне?
  
  Он знал, что они были загадочными. Он не был писателем и, кроме того, понятия не имел, жива она или мертва, замужем или одна. Вернулась ли она? Думала ли она, что он мертв? В какой ситуации она была? В каком настроении? Ответа не последовало. Временами ему казалось, что неопределенность убьет его. Но, конечно, это его не убивало, и день просто следовал за днем.
  
  Ничто не проникало в Германию и не покидало ее, чего бы не желали нацисты. Подобно тому, как осиное гнездо заворачивают во все более глубокие слои бумаги, Третий рейх запечатывался. Политический исход евреев и интеллектуалов из Германии усиливался, и Харт питал нереалистичные надежды на то, что Грета материализуется в паровозе лондонского вокзала, изгнанная и готовая начать новую жизнь. Бесцельно, охваченный депрессией, он несколько раз выходил на платформы и пробирался сквозь толпу, выискивая ее лицо в упражнении, которое, как он знал, было явно нелепым. Другие пути оказались тупиковыми. Посольство Германии закрылось. У Красного Креста не было записей в списках беженцев. Ему сказали, что его бдение было безнадежным. И все же у него не было интереса возвращаться в Америку и находиться за океаном от Германии. Не было интереса к другим женщинам. Не было интереса к большому миру.
  
  В то время как Вторая мировая война отгородила Германию стеной, она также оказалась психологическим спасением для Харта. Внезапно он оказался не одинок в своей неспособности контролировать события; миллионы людей были унесены великой темной рекой. И он нашел убежище в работе. Американец стал летным инструктором Королевских военно-воздушных сил, отдаваясь выполнению задания с мрачной целеустремленностью. Пилоты были так молоды! Многие признавались, что надеялись, что чарующее умение убережет их от окопов этой новой войны. Их побег стал его собственным. Он растворился в воздухе.
  
  Летный капитан королевских ВВС на тренировочном поле постепенно подружился с тихим, отстраненным американцем, однажды выразив любопытство по поводу нежелания Харта использовать возможности военного времени с женщинами. Пилот поделился своим отчаянием из-за Греты. "Влюблен в Джерри!" - изумился мужчина. "Лучше держать этот маленький секрет при себе, старина. А еще лучше отказаться от нее и продолжать жить своей жизнью. Если она жива, то заточена в чертовом сумасшедшем доме."
  
  "Она - единственная причина, по которой я хочу жить", - ответил Оуэн. "Она единственная, кто позволил мне вернуться к жизни".
  
  "Не позволяй ей лишить тебя этого сейчас".
  
  Югославия, Греция, Северная Африка, Россия. Барабанный бой поражения. Если Грета была еще жива, она попала в паутину чудовищных размеров, новую империю, которая простиралась от Нормандии до Кавказа и от Северного полярного круга до Сахары. Затем наступил Перл-Харбор. С вступлением Америки в войну Харт поступил на службу в военно-воздушный корпус армии США в Англии и был привлечен к разведке из-за своего свободного владения немецким языком. Начальству Харта не понравилось его мнение о том, что у немцев не больше шансов сломаться под стратегическими бомбардировками , чем у британцев, но они признали его умение допрашивать захваченных вражеских пилотов.
  
  Несколько раз Харт добровольно участвовал в разведывательных полетах над Европой. Его самолеты обстреливались зенитными установками и преследовались истребителями, и все же он находил этот опыт странно бесстрастным. Его эмоциональный панцирь - его оболочка из спор, с усмешкой подумал он, - стал настолько неизбежно толстым, что это было похоже на наблюдение за собственной опасностью на расстоянии. Даже если бы он все еще мог бояться долгих мучительных минут, которые потребуются, чтобы прыгнуть с высоты двадцати тысяч футов, сама смерть обещала определенный покой. Его эмоции были еще более смущены осознанием того, что косвенным образом он мог помогать убивать Грету; иногда он смотрел на огромные пожары, бушующие внизу, и представлял ее в ловушке среди них. И все же, когда он был честен с самим собой, он не думал, что она мертва или может умереть. Он чувствовал, что мгновенно понял бы, если бы это произошло - что вся ткань вселенной, казалось бы, рухнула бы - и, более того, что судьба приготовила для них нечто большее.
  
  Таким образом, для Оуэна Харта большая часть Второй мировой войны была периодом бесконечного ожидания, ожидания настолько длительного и ужасного, что, казалось, само время остановилось. И все же, наконец, наступила осень 1944 года, войска союзников освободили большую часть Франции, и пилот пережил одну из тех встреч, которые говорят о том, что жизнью правит судьба: встреча, которая заменила пять лет отчаяния лучом надежды, достаточной надежды, чтобы подпитывать отчаяние. Заключенный спрашивал об Оуэне Харте, и его звали Отто Коль.
  
  
  
  ***
  
  Американские военные полицейские бойко отдали честь, когда майор Харт зашагал по мрачному коридору бывшей психиатрической больницы, его ботинки эхом отдавались по деревянным полам, которые без должного ухода потеряли всякий блеск. Лицо пилота превратилось в маску, изо всех сил пытающуюся скрыть нарастающее волнение. Kohl! Оуэн время от времени просматривал распространяющиеся списки немецких военнопленных в поисках какой-либо связи с прошлым, но знал, что это так же бесполезно, как расталкивать локтями толпы на лондонских вокзалах. И все же здесь был Отто, появляющийся из ниоткуда и спрашивающий о нем! Один из бесчисленных немцев , которых замели после падения Парижа, его убегающий Mercedes, как сообщается, был найден перегретым и выскочившим из-под груза винных ящиков, позолоченных рам для картин, груды драгоценностей и любовницы-галльки, которая была на тридцать лет моложе его. Француженка была схвачена ближайшими жителями деревни и обрита наголо. Немца, однако, увезли на допрос, на котором он хвастался высокопоставленными связями. Чувство собственной важности привело его к временному заключению в политическую тюрьму, устроенную в заброшенной психиатрической больнице. Во время Оккупации его постоянные обитатели таинственным образом исчезли.
  
  Война оставила свой мрачный след. Стальные решетки давно пора было покрасить. Кабина лифта была заземлена, отяжелевшая от пыли. Зеленый цвет стен потемнел и превратился из успокаивающего в болезненный. В одном углу была брошена каталка, ее серое покрывало было испачкано серой кровью. В маленьком кабинете, используемом для допросов, не было ничего, кроме стола и двух стульев. Позднеосеннее солнце нарисовало геометрический узор на стенах из-за проволочной сетки на окнах; температура была холодной. И там, за столом, сидел Отто Коль, одетый в тюремную робу, со скованными на лодыжках наручниками. Немец моргнул и неуверенно улыбнулся, когда вошел Харт, выглядя почти застенчивым. Он неловко встал.
  
  "Оуэн!" Хрипло поздоровался Коль. "Восстал из мертвых!" Харт сел, и Коль нерешительно последовал за ним. Немец выглядел старше, его волосы поседели, и все же война, казалось, не обошлась с ним плохо. Хорошо питался. "Только что вернулся из Антарктиды, Отто. Корабль не стал ждать".
  
  Коль озабоченно покачал головой. "Да. Очевидно, что нет. Но потом сообщили, что ты погиб при героической попытке спасения с воздуха. Это чудо - что я нашел тебя живым вот так. Судьба любопытна, не так ли?"
  
  "И вполовину не такой любопытный, как я". Итак, корабль определенно уцелел. Он уставился на Коля, вспоминая ужин в Каринхолле, Грету в свете камина. "Какого черта ты здесь делаешь?"
  
  Коль взволнованно кивнул. "Точно! Совершенно правильный вопрос! Я неделями говорил своим похитителям, что у меня нет связей в армии, что я просто бизнесмен, правительственный посредник, мелкий функционер! Мне не место в клетке. Я должен быть занят восстановлением, примирением, где я могу помогать людям. Мое пребывание здесь - трагическая потеря ".
  
  Харт, казалось, обдумывал это. Затем он открыл свою папку. "Здесь сказано, что вы разграбили половину долины Луары".
  
  "Это возмутительная интерпретация! Я просто служил связующим звеном для импорта-экспорта в Германию".
  
  "Что у вас там был замок и городской дом в Париже. Что вы занимали видное положение в оккупационных кругах и кругах виши. Что днем ты носишь свастику на лацкане пиджака, а ночью посещаешь кабаре. Что ты спекулянт на черном рынке. Бабник. Что вы организовали перевалку рабского труда."
  
  "Нет!" Коль энергично и встревоженно покачал головой. "Нет, нет, нет. Сообщения, распространяемые завистниками, моими врагами, пленными, стремящимися спасти свою шкуру, распространяя ложные истории - и все это без каких-либо фактических оснований. Меня просто направили помочь с экономической интеграцией Германии и Франции. Когда мое присутствие в Вашингтоне стало невозможным."
  
  Харт ничего не сказал.
  
  "Я пытался объяснить вашему руководству, что я деловой человек, Оуэн. Человек дальновидный. Человек науки. Я упомянул экспедицию в Антарктиду. Это был настоящий Отто Коль! Организовывал экспедиции для изучения мира природы! Я даже сказал, что включил американца. Международное мероприятие! И затем один из ваших следователей, полковник Кэткарт, упомянул вас. Он сказал, что вы упоминали о такой экспедиции и что вы были здесь, живы, во Франции. И это было потрясающе, откровение! Удар молнии! Я не мог в это поверить! И поэтому, конечно, я попросил позвать тебя: Оуэна Харта, моего старого друга, человека, который смог распознать во мне то, кто я есть на самом деле!"
  
  Харт с сомнением изучал немца. "Я ничего не смог узнать об экспедиции после ее возвращения".
  
  "Да, это держалось в секрете".
  
  "Даже ни слова о моей собственной судьбе. Я как будто исчез. Никаких упоминаний. Никаких заслуг. Никакой награды ".
  
  "Ты думаешь, меня это не беспокоило? Завербовать тебя, а потом такая жестокая болезнь: это была трагедия. И мы, конечно, хотели выслать вам задаток, но у нас не было ни родственников, ни адреса...
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Но затем вся антарктическая экспедиция пошла наперекосяк и... "
  
  "Откуда ты это знаешь, Отто?"
  
  Он остановился. "Знаешь что?"
  
  "Что я умер от болезни? Ранее вы сказали, что я погиб при героической попытке спасения с воздуха".
  
  Он нахмурился. "Я это сказал? Я сказал болезнь? Я имел в виду, что это было мое предположение, наше допущение, это было естественным ... "
  
  "Мы были в Антарктиде, а не в Панаме. Там нет болезней - за исключением, возможно, обморожения. Итак, что они сказали вам о моей смерти?"
  
  Казалось, Коль проводит внутренние расчеты, взвешивая то, что Оуэн хотел услышать. "Ну, ходили разговоры об открытии - ужасной новой болезни. Ты был одной из жертв. Люди очень переживали из-за вашей смерти. Дрекслер объявил о своем намерении вернуться в следующем сезоне, чтобы провести более передовые исследования. За исключением ... "
  
  "Кроме?"
  
  "Война. Британский флот преграждал путь".
  
  Харт встал и беспокойно зашагал по маленькой комнате, Коль нервно следил за ним глазами. В голове пилота бурлили вопросы, накопившиеся за пять лет. Он остановился и внимательно изучил немца. "Значит, вам известно о какой-либо программе создания оружия, связанной с экспедицией?"
  
  "Абсолютно нет. Я просто встретился с кораблем и узнал, что вы пропали без вести вместе с некоторыми другими членами экипажа. Хайден сказал мне, что они спаслись от этой болезни и сумасшедших китобоев, были повреждения… это было очень странно ".
  
  "Другие члены экипажа? Кто еще пропал без вести?"
  
  "Ну,… на самом деле, никто. Это я знал. Думаю, солдаты. Конечно, все важные люди были там: Хайден, Дрекслер ..."
  
  "Грета?"
  
  Последовала пауза. Коль внимательно посмотрел на своего следователя. "Нет..."
  
  Настроение Харта упало.
  
  "Не сначала, не во время стыковки. Но позже она поднялась вместе с Дрекслером. Она казалась тихой, подавленной. Довольно быстро поспешила на станцию. Наверное, не мог дождаться, когда сойдет с корабля."
  
  Харт наклонился вперед. "Куда она пошла?"
  
  Коль прикусил губу, размышляя. "Не пойми меня неправильно, Оуэн. Я колеблюсь только из-за того, что услышал. На корабле ходили разговоры, что ... что вы с Гретой были больше, чем просто коллеги. Больше, чем друзья. Это правда?"
  
  "Куда она делась, черт возьми?"
  
  "Значит, вы были любовниками?"
  
  Харт помолчал, глядя на расчетливого Коля. Затем он снова медленно наклонился вперед, его голос был напряженным. "Зачем задавать вопросы, когда ты знаешь ответы?"
  
  Коль отодвинулся от американца. Он вспотел, несмотря на прохладу в комнате, и вытер лоб рукавом. "Забавно, что наши позиции поменялись местами, не так ли, Оуэн?"
  
  "Почему ты хотел меня видеть, Отто?"
  
  Коль автоматически огляделся - немецкий взгляд Фрица, инстинктивный после более чем десяти лет в Третьем рейхе - и сам наклонился вперед. Его собственный голос упал до шепота. "Я могу тебе помочь".
  
  Харт откинулся на спинку стула. "Это здорово. Чем ты можешь мне помочь?"
  
  "У меня есть информация, которая вам нужна".
  
  "Как всегда, продавец", - сказал Харт, не пытаясь скрыть своего презрения. "Итак, что у вас за товар?"
  
  "Я могу помочь тебе вытащить Грету".
  
  Харт напрягся. "Что?"
  
  "Вытащи ее. Из рейха. Германия проигрывает войну, Оуэн. Это видят все. Петля затягивается. Но ты - мы - могли бы вытащить ее. Ты и я. Пока не стало слишком поздно."
  
  Харт чувствовал себя неуверенно. "Почему?" ему удалось выдавить из себя. "Зачем нам это делать?"
  
  "Потому что, хотя она и верит, что ты мертв, она никогда не переставала любить тебя. Она сбежала бы с тобой. Я уверен в этом. Моя идея… что ж, мой план таков, что мы с тобой свяжемся с ней, и тогда ты доставишь нас обоих в безопасное место. Вот почему я позвал тебя."
  
  "Ты можешь найти ее?"
  
  "О, да".
  
  "Почему я должен тебе верить?"
  
  "Поверь в это. Я знаю точный адрес".
  
  "Нет. Часть о том, что она все еще любит меня. Почему она призналась тебе в таких чувствах?"
  
  "Потому что Грета Хайнц - моя дочь", - сказал Коль.
  
  Харт дернулся, как от удара.
  
  "И, - продолжил он, - Юрген Дрекслер - мой зять".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Подобно дикой местности, освещенной молнией, Германия ночью была темной, мерцающей пустотой. Вынужденное затемнение военного времени лишило его света цивилизации, сделав его ночные часы такими же непроницаемыми, как в средние века. С воздуха, где Харт и Коль летели на легком самолете, мерцали только далекие горизонты. Артиллерийский и зенитный огонь, далекие языки пламени, прожекторы зондирующих средств ПВО - это были признаки того, что Третий рейх оставался обитаемым. Где-то в бездне внизу все еще жила Грета.
  
  Харт просто ушел. Это была необходимость. Американские военно-воздушные силы никогда бы не позволили ему отправиться в тыл врага на поиски женщины. Итак, он сел в самолет и рискнул потерять одну пустую жизнь в азартной игре ради другой.
  
  Коль тщательно продумал их план. Пара реквизировала джип, сообщив начальству Харта, что коварный немец собирается привести Оуэна к тайнику с украденными произведениями искусства под Парижем в обмен на просьбу американца о снисхождении. Но вместо того, чтобы охотиться за импрессионистской добычей, Харт сопроводил Коля к фальшивомонетчику, который снабдил их документами Рейха в обмен на все доллары, которые он смог выманить из сбережений американца. За этим последовал позаимствованный легкий самолет, чтобы якобы доставить информатора Отто Коля, известного источника важнейшей стратегической информации, в штаб Третьей армии.
  
  "Это сработает, если мы будем действовать достаточно быстро", - пообещал Коль. И это сработало. Как только беглецы оказались в воздухе, они развернулись и понеслись низко в ночи к Берлину, скользя над верхушками деревьев, чтобы остаться вне поля зрения радаров. "Они решат, что ты сбит и пропал без вести", - объяснил Коль. "Если это успокоит твою совесть, ты можешь поиграть в шпиона. Ваше начальство с радостью отказалось бы от легкого самолета, чтобы провести наземное наблюдение за обстановкой в Берлине. "
  
  "Как нам вернуться?"
  
  Коль излучал уверенность. "У меня есть ферма на окраине столицы. Мы прячем там самолет, связываемся с Гретой, затем летим в Швейцарию. У меня есть доступ к деньгам - их достаточно, чтобы смазать ладони. Швейцарцы помогут нам изобрести новую жизнь, и мы отправимся туда, куда захотим ".
  
  "И Грета пойдет с нами?"
  
  "Это, конечно, зависит от тебя".
  
  Харт поставила на кон все, что могла. И все же он не мог не думать о ее браке с Дрекслером. Должен ли он верить заверениям Отто, что это был союз без любви, что Грета несла факел в память о своем, насколько она знала, погибшем американском пилоте? Были ли эти отношения отношениями двух людей, ведущих параллельные, но отдельные жизни? Он расспросил немку более внимательно. "Я никогда до конца не понимал, какое влияние, казалось, оказывал на нее Юрген", - сказал он. "На чем это основано?"
  
  Коль мрачно уставился в окно кабины, казалось, выуживая воспоминания из чернильной тьмы. "Еще до Юргена, - начал он, - был мужчина. Фактически, муж. Пожилой немецкий биолог из Гамбургского университета. Оглядываясь назад, можно сказать, что влечение было не совсем неожиданным: мать Греты умерла при родах, а я ... ну, я много бывал за границей. Девочка воспитывалась в монастырях и школах-интернатах."
  
  Коль устало покачал головой. "Ее детство было одиноким, Оуэн. Это была моя вина, конечно".
  
  Далее он объяснил, что их неловкий союз внезапно распался, когда профессор Хайнц погиб в автомобильной катастрофе. Для Греты это был сокрушительный удар, и не только из-за потери его охраны. Она свернула свои собственные исследования ради замужества. Его конец означал, что ее карьера непроверенной женщины-биолога в профессии, в которой доминировали мужчины, внезапно перестала быть перспективной. И ее наставник, и ее академический импульс исчезли.
  
  Коль вернулся в Германию из Вашингтона, округ Колумбия, чтобы помочь своей дочери определиться с ее будущим и улучшить свои собственные связи с правительством рейха. Он быстро решил, что она должна найти нового мужа: какого-нибудь яркого молодого чиновника, который, вероятно, встанет на вершину нового режима, человека, который окажется таким же полезным для него, как и для нее.
  
  И поэтому он воспитывал Дрекслера, нациста с плаката, который, в свою очередь, видел в Коле сообразительного советника с друзьями и связями.
  
  Коль пригласил Грету на вечеринку в честь дня рождения фюрера и убедил Дрекслера тоже там присутствовать. Молодой нацист был явно сражен; мотылек на пламя. И все же она колебалась. Да, он был красив, умен и амбициозен. Да, его видение будущего Германии было пьянящим, даже захватывающим. И он упорно агитировал за нее: это льстило. Женщины считали его великолепным.
  
  "Он просто немного холодный, папа", - призналась она. "Я имею в виду, озабоченный. Я подозреваю, что он уже женат - на своей карьере".
  
  "У всех успешных мужчин есть мастерица своего дела! Этот мужчина мог бы стать вашим будущим. Нашим будущим! Он откроет перед вами двери".
  
  Она вздохнула. "Я знаю. Он ... удивительный человек. Но, кажется, он не всегда видит то, что вижу я, заботится о том, что волнует меня. Иногда нам не о чем говорить. На самом деле он немного неуклюжий."
  
  "С женщинами, возможно. Не с людьми у власти".
  
  Затем Дрекслер проговорился о предстоящей антарктической экспедиции, хвастаясь, что его выбрали представлять ее политическую сторону. Сам Геринг стоял за этим! Те, кто сопровождал ее, станут героями. И научная команда для путешествия была в сборе.
  
  Для Коля экспедиция была ответом на молитву. Так случилось, что у него был блестящий молодой биолог, которого он мог предложить в команду корабля. И хотя ее присутствие в качестве женщины было необычным для морского путешествия рейха, это дало бы Дрекслеру время по-настоящему узнать ее.
  
  Грета не была уверена. Что, если они с Юргеном поссорятся? Но она также была взволнована. Антарктида! Она будет первой немецкой женщиной, посетившей это место. Это было головокружительно, знаменательно. Биолог почувствовала, что ее способности заслуживают второго шанса утвердить свою профессиональную репутацию. Она спросила молодого нациста, кого он принимает на работу - способного ученого или женщину.
  
  "Я набираю лучшего человека, которого могу найти", - ответил Дрекслер.
  
  Воспоминание о том дне, когда Грета получила подтверждение, что ее приняли в экспедицию, вернулось к Колю, когда порыв ветра ударил по самолету. "Ты должен был быть там, Оуэн", - сказал немец. "Она была в бреду. Я никогда не видел ее такой сияющей". Внезапно его лицо потемнело. "Полная противоположность девушке, которую вернули мне три месяца спустя, когда "Швабенланд" пришвартовался в гамбургских доках".
  
  Харт продолжал смотреть прямо перед собой, хотя его пальцы на панели управления стали влажными и липкими. "Она рассказала тебе о ... о нас?"
  
  Коль кивнула. "Сквозь слезы. После ее рассказа о событиях, приведших… ну, к твоей смерти, она снова впала в оцепенение. Я не был уверен, как с ней вести себя, что сказать. Но Юрген был - как это у вас по-американски называется? Джонни-на-месте. Он поставил перед собой задачу отвлечь Грету от ее горя. Говорю вам, этот человек был силой природы. Ему нельзя было отказать. И со временем Грета смягчилась. У нее не было собственного импульса, не было направления. А Юрген, он и есть направление ". Коль горько улыбнулся. "Лично я подумал: это лучший выход для нее ".
  
  "Но это было не так?" - спросил Харт. Он опустил глаза, чтобы проверить направление по компасу. Все еще на курсе.
  
  "Юрген очень сложный человек. Он достоин восхищения во многих отношениях, но также, как я понял, неразвит. Он подобен ребенку, который сражается за игрушку, но устает от нее только тогда, когда она перестает быть предметом спора. Я не сомневаюсь, что, если бы кто-то попытался отобрать у него добычу, он показал бы свои когти, но это не потому, что он получает от этого большое удовольствие. Одиночество моей дочери глубоко ".
  
  Тупая боль, поселившаяся в груди Харта с момента возвращения из Антарктиды, теперь полностью заполнила его, но он ничего не сказал. Германия - темная, израненная - продолжала расплываться под ними.
  
  Пилот знал, что их план был безнадежен в своей простой дерзости. Каким-то образом добраться до Берлина. Каким-то образом найти Грету. Каким-то образом убедить ее бросить мужа. Каким-то образом избежать когтей Дрекслера. Каким-то образом сбежать в Швейцарию. Как-то начать новую жизнь.
  
  Каким-то образом. Это был самый четкий план, который был у Харта за шесть лет.
  
  Они летели дальше, и небо начало светлеть. На горизонте загорелись огни, и, по расчетам Харта, они были примерно в двадцати милях от Берлина. Скоро они пересекут зенитные батареи. Подниматься в воздух при дневном свете было бы самоубийством. "Где эта твоя ферма?"
  
  "Поворачивай в ту сторону. Мы пересекаем автобан, а затем на несколько миль дальше ..."
  
  Харт нервничал. У их самолета были американские опознавательные знаки. "Мы должны поскорее убраться с неба, иначе на нас нападет крадущийся истребитель".
  
  "Если мы не спрячем самолет, то окажемся в ловушке в Германии. Наберитесь терпения".
  
  Они летели в тревожном молчании еще несколько минут. Затем Коль указал. "Хорошо. "Вердер" в том направлении. И я узнаю свои здания. Красиво с воздуха. Ты можешь лечь на том пастбище. "
  
  Они приземлились в рассветных лучах и подрулили к сараю, выбираясь из него окоченевшими и усталыми. Где-то прокукарекал петух.
  
  "Это похоже на ту Германию, которую я помню", - сказал Харт, оглядываясь по сторонам. "Опрятно".
  
  "Придут смотрители. Но не раньше, чем через несколько дней. Вот, помоги мне затолкать этот самолет в сарай". Они покатили его вперед, крылья заскользили над пустыми стойлами. Внутри под брезентом уже стояла другая машина, и Харт заглянул внутрь. "Мерседес".
  
  "Бензина нет", - объяснил Коль. "А транспортное средство требует проверки. Мы поедем на велосипеде. До города несколько часов езды".
  
  Харт кивнул. "Я не знал, что ты такой спортивный, Отто".
  
  "Я не такой. Просто осторожный. Мы в сердце нацистской Германии".
  
  
  
  ***
  
  На окраинах Берлина были лишь редкие признаки войны. Сгоревший остов бомбардировщика занесло на край школьного двора. Серебристые нити мякины, сброшенные самолетами союзников, чтобы сбить с толку радары, были развешаны на осенних деревьях, как рождественская мишура. Линия заполненных водой бомбовых воронок тянулась через поле, отмечая промах союзников. Когда они въехали в пригород, то обнаружили шахматную доску нормальности и разрушений: здесь улица сохранила ауру довоенного порядка, там упали бомбы, разнесшие в щепки четыре дома и парк. В центре Берлина руины стали более полными. Они проезжали целые кварталы, превратившиеся в груды разрушенной каменной кладки, кварталы и улицы, волнистые, как череда песчаных дюн. Над этой искусственной осыпью возвышались призрачные руины разрушенных зданий, которые еще не полностью разрушились, пустые оконные проемы, освещающие квартиры, которых больше не существовало.
  
  Коль объехал на велосипеде груду битого стекла и остановился, чтобы отдышаться.
  
  "С тобой все в порядке, Отто?"
  
  "Не мой копчик. Возможно, я больше никогда не смогу ходить".
  
  Пауза заставила Харта занервничать. Проходящие мимо немцы едва взглянули на них, но половина мужчин, которых он видел, были в форме. Одно слово Коля - и его предали. Что его успокоило, так это опустошение. Коль не захотел бы оставаться здесь, и Оуэн Харт был его единственным выходом.
  
  "Она где-нибудь поблизости?"
  
  "Она была". Поморщившись, он забрался обратно на сиденье. "Молись, чтобы твои самолеты не добрались до ее района". Они продолжали крутить педали.
  
  Юргену и Грете повезло. Городские дома на их обсаженной деревьями аллее стояли рядами и внушали довоенную уверенность. По тротуару ободряюще катил молочный фургон. Нормальность. Коль указал. "Вон тот".
  
  Это было четырехэтажное здание, модное, как нью-йоркский особняк. Казалось, Юрген Дрекслер преуспел. Увидев нетронутый дом этого человека, Харт внезапно почувствовал сомнение. Такого дома у него никогда не было и, возможно, никогда не будет : крепкого, надежного, стильного. Такой дом понравился бы женщине.
  
  "Я не могу навестить ее в его доме".
  
  "Нет, конечно, нет", - сказал Коль. "Это было бы опасно. У них есть слуги и, возможно, даже охранник, кто знает? Юрген сейчас штандартенфюрер, полковник, в гражданском подразделении СС. Он вращается в высших кругах, а это значит, что его телефон, вероятно, прослушивается. Но я подойду к нему вкратце. Любой присутствующий персонал должен обращать только небрежное внимание, даже если меня узнают: они могут подумать, что я сбежал из Франции и нахожусь в обычных поездках. Я объясню ситуацию, а затем уеду по делам, у меня есть немного денег, которые нужно собрать в Берлине перед нашим отъездом. Теперь, что касается тебя. Напротив площади Бебельплатц, недалеко от отеля "Адлон", где ты когда-то останавливался, есть статуя Фридриха Великого. Ты помнишь ее? Примерно в миле к востоку отсюда?"
  
  Харт неуверенно кивнул.
  
  "Встречайся с ней там через час. Понял?"
  
  "Да, но что, если она не..."
  
  Коль поднял руку, оглядываясь на внушительный городской дом. Теперь Харт заметил, что его окна были пустыми, затемненными. Внутри должно быть полумрак.
  
  "Она придет".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Король Фридрих стал еще одной жертвой войны. Его треуголка была разбита шрапнелью, а один глаз превратился в пустую глазницу. Некоторые здания, окружающие площадь Бебельплатц, остались нетронутыми, но другие обвалились сами по себе, и обломки посыпались из их измельченных внутренностей, как из лавинного желоба. Харт прибыл рано и, слишком взволнованный, чтобы сидеть, расхаживал по площади, обходя обломки каменной кладки и не сводя глаз с фигуры Фредерика верхом. Проходящие мимо немцы не обращали на него внимания, спеша по своим делам. Никто не проверял его поддельные документы - роботизированная бюрократия Третьего рейха начала разъедать от перспективы поражения, - но его тревога при встрече с Гретой возросла. Почти шесть лет! Тогда ей было двадцать восемь, и она не была замужем. Он приготовился к предательству памяти.
  
  И все же предательства не последовало. Когда она приблизилась к нему через площадь, он сразу узнал ее: походка, копна великолепных рыжих волос, даже прямая посадка головы, в то время как многие лица казались опущенными. У него перехватило дыхание. Она была такой же красивой, какой он ее помнил, и гораздо более стильно одетой; ее прямая осанка отражала уверенность высокого положения. Она прошла мимо руин в длинном шерстяном пальто, отороченном мехом, и в модных сапогах, ее каблуки цокали по брусчатке. На шее у нее была нитка жемчуга. Дрекслер, по признанию Харта, был хорошим провайдером.
  
  И все же, когда она замедлила шаг, а затем остановилась в нескольких футах от него, глядя без всякого выражения, Харт заметил кое-что еще: новую серьезность в ее лице. Напряженность от сдерживаемых эмоций. Ее взгляд был таким объективным - таким аналитическим - что на мгновение он испугался, что то влияние, которое он когда-то имел на нее, исчезло, стертое временем.
  
  Она удивленно моргнула. "Так. Это действительно ты". Ее тон ничего не выражал.
  
  "Привет, Грета", - сказал он, сглотнув. "Я говорил тебе, что вернусь".
  
  Ее глаза блуждали по его лицу, впитывая его. "Я думала, ты умер. И все же ты стоишь здесь, посреди Берлина". Она оценивала его клиническим взглядом. "Ты почти не изменился".
  
  "По-моему, ты красивее".
  
  Она никак не отреагировала на комплимент, глядя на него так, словно он был призраком. Ее отстраненность встревожила его.
  
  Он сглотнул и полез в карман пальто. "Я заказал это в Лондоне в 1939 году. Я долго ждал, чтобы подарить это тебе ". Он протянул руку. На его пальцах была золотая цепочка с медальоном. "Пожалуйста, возьми это".
  
  После минутного колебания она так и сделала. Их пальцы соприкоснулись, и она слегка дернулась, как будто ее ударили током. Затем она взяла украшение, глядя на него, словно в трансе.
  
  "Открой это".
  
  Медальон был золотым и имел форму пингвина. Она открыла его щелчком. Внутри было выгравировано слово: надежда. И тусклый камешек.
  
  "Камешек из пещеры. Я нашел его в своем ботинке. Это подарок. Такие дарят пингвины".
  
  Она долго смотрела на камешек, как будто никогда раньше не видела камня. Он ждал, наблюдая, как она слегка покачивается в порыве воспоминаний. Затем она начала дрожать, подняв глаза, затуманенные слезами. Она позволила себе, наконец, поверить. Ее рот открылся. "О, Оуэн". Ее голос сорвался. "Это действительно ты..." А затем пространство между ними, казалось, растворилось само по себе, и он обнял ее, прижимая к себе сквозь дорогую шерсть ее пальто, зарывшись лицом в ее волосы и вдыхая ее чудесный аромат.
  
  "Я думала, ты мертв!" - воскликнула она. "Я думала, что убила тебя, что подвела тебя..."
  
  Она пользовалась духами, восхитился он. Она принарядилась ради меня.
  
  А потом ее крик оборвался, когда он поцеловал ее, почувствовав соль ее слез - поцеловал, не обращая внимания на то, что кто-то наблюдает, поцеловал с острой тоской по шести потерянным годам.
  
  Она ответила на поцелуй с отчаянной потребностью, испытывая боль, а затем оттолкнула его. "Оуэн, Боже мой. Ты знаешь, сколько раз я мечтала о таком моменте? Но не здесь. Не сейчас. Пожалуйста."
  
  Он огляделся, торжествующе ухмыляясь. Пожилая женщина с авоськой нахмурилась, но девушка помоложе мимоходом задумчиво улыбнулась.
  
  Он держал Грету за плечи, не желая отпускать. "Я пытался написать, - объяснил он, - пытался достучаться до тебя, но, казалось, ничего не доходило ..."
  
  Слезы свободно текли по ее щекам. "Я думала, ты умер!" - повторила она. "Все эти годы ни слова, ни шепота! И все же ты здесь, вернись к жизни, вернись в этот земной ад Берлина ". Она делала глубокие судорожные вдохи, ее грудь поднималась, прижимаясь к его груди, глаза все еще были широко раскрыты от удивления. "Вернись ко мне". А потом она запрокинула голову и громко расхохоталась, внезапно, шокирующе, весело. "И теперь, наконец, хотя бы на одно это мгновение я так счастлива! Вся моя жизнь и вся ее боль стали стоящими благодаря этому единственному моменту!" Она улыбнулась, ее лицо сияло.
  
  Харт нежно погладил ее по мокрой щеке. "Эй, эй", - сказал он с усмешкой. "Это всего лишь камешек. Неудивительно, что пингвины-самцы находят его таким эффективным".
  
  Она покачала головой. "Такой другой мир, столько веков назад. Антарктида казалась сном. И кошмаром. И все же ты здесь, воскрешенный. Как? Почему? Боже мой, эти вопросы..."
  
  "Твой организм сработал, Грета. Это сработало со мной, это сработало даже с Фрицем, но потом… Мы захватили твоего отца и улетели… Это долгая история ".
  
  Она неуверенно кивнула, сбитая с толку, но взволнованная. "Это сработало?"
  
  "Это вылечило Фрица. Я знаю, что это помогло. Затем он был убит в пещере. Вход обрушился".
  
  "Боже мой". Ее взгляд стал серьезным, задумчивым. "Нам следовало протестировать его более тщательно. Вы слышали, что союзники наконец добились успеха с пенициллином? Скольких немцев мы могли бы спасти в этой войне?" Она покачала головой. "Всегда сожалею! Так много сожалений. Что ж." Она посмотрела на медальон, который все еще держала в руке, принимая решение, а затем застенчиво посмотрела на него. "Ты наденешь это на меня?"
  
  Он с удивлением огляделся вокруг. "Ты осмелишься? Это вызовет вопросы?"
  
  Она посмотрела на разрушенные здания, на мгновение ей стало очень грустно. "Да. Конечно, это вызвало бы вопросы. Но прямо сейчас я хочу почувствовать его тяжесть на своей шее. Я надену его под платье и сниму позже."
  
  Он взял цепочку и медальон, и она повернулась, подняв волосы, чтобы обнажить шею цвета слоновой кости. Он застегнул их. Она на мгновение потрогала пингвина, застенчиво улыбаясь, а затем спрятала его под платье. Она вздрогнула. "Это заставляет мое сердце биться быстрее".
  
  Он улыбнулся. "Грета, я пришел вытащить тебя. Из Германии и войны".
  
  Она была трезва. "Это невозможно".
  
  "Нет, это не так. У меня есть самолет. У твоего отца есть деньги и документы ".
  
  "Оуэн, все так сильно изменилось..."
  
  "Отто рассказал мне о браке. Он также сказал, что ты все еще любишь меня. Вот почему я пришел, Грета ".
  
  Она опустила голову. "Это брак скорее номинально, чем на практике", - призналась она. "Я думала, что смогу изменить его, научить его счастью. Он думал, что сможет завоевать меня, дать мне цель. Но… слишком многое произошло в Антарктиде."
  
  "Значит, ты его не любишь?"
  
  "Да ... в некотором смысле". Ее голос был очень тихим. "Он был рядом со мной, Оуэн, когда тебя не было. Просто не таким образом".
  
  Он коснулся ее щеки. "Я никогда не переставал любить тебя, Грета. Ни на мгновение. Я думал, что мне придется подождать, чтобы найти тебя после войны, но потом Отто появился как чудо, и я появился в одно мгновение. Я покинул свою часть. Я выбросил свою старую жизнь. А теперь я хочу, чтобы ты уехала со мной. Ты знаешь, с Германией покончено. Нацисты превратили мир в хаос. Мы с твоим отцом хотим отвезти тебя в Швейцарию. К новой жизни ".
  
  Она покачала головой, дрожа. "Оуэн, это не так просто. Есть клятвы. Долг. Страна".
  
  "Грета, если ты останешься здесь с Юргеном, тебя убьют. Берлин превратится в поле битвы. Мы можем обрести счастье, если у нас хватит смелости его постичь ".
  
  Она закрыла глаза. "Я вышла замуж за Юргена, Оуэн. Вышла за него замуж. Если бы ты вернулся с нами, все могло бы быть по-другому, но ты этого не сделал. Ты знала, что он даже сошел на берег в бурном море в конце шторма, чтобы найти тебя? Он сказал, что не было никаких признаков ... "
  
  "Мой самолет был там, я был в пещере, произошел обвал..."
  
  Грета покачала головой. "Я не знаю обо всем этом. Это была болезненная тема для нас обоих. Я не хотела вспоминать ". Она огляделась. "Боже мой, бросить все? Свою работу, свой дом, своего мужа... "
  
  "За счастье, Грета. Ты в долгу перед собой".
  
  Она выглядела растерянной. "Все это так неожиданно, так ... сбивает с толку. Папа появляется в моей двери, ты восстаешь из мертвых. Я чувствую себя ошеломленной ". Она вздрогнула, собираясь с духом, затем посмотрела на него с яростной надеждой. "Я хочу начать все сначала, Оуэн. Ты должен это знать. Я хочу начать все сначала вдали от Германии и Антарктиды".
  
  "Так далеко, как только сможем".
  
  Она кивнула. "Но я не хочу причинять боль Юргену. Я принял его утешение. Я должен подумать обо всем этом".
  
  "Грета, ты - все, чего я когда-либо хотел. Я не смог бы снова потерять тебя".
  
  Она сокрушенно вздохнула. "Когда мы уедем?"
  
  "Сейчас. Мы пойдем к твоему дому за твоими вещами. Затем мы исчезнем прежде, чем Юрген даже узнает, что я жив ". Он протянул руку и коснулся цепочки ее медальона.
  
  "Нет", - сказала она, качая головой. "Я должна подумать". Она отстранила его. "Подумай за себя, а не за мужчин в моей жизни: тебя, Юргена и папу". Она глубоко вздохнула. "Я дам тебе свой ответ завтра, Оуэн. Здесь, в полдень. Я принесу все, что мне нужно для побега, если я решу пойти с тобой. Но тебе придется подождать до тех пор. Спрячься в руинах и ни с кем не разговаривай."
  
  "Грета, пожалуйста! Жизнь не дает много шансов. Мы должны уйти сейчас, пока не стало слишком поздно!"
  
  Казалось, она заколебалась, затем решительно сжала кулаки. "Ты собираешься встретиться с моим отцом?"
  
  "Позже". Это был стон.
  
  "Скажи ему, что завтра в полдень". Она приложила палец к его губам. "Дай мне время, Оуэн. Время прислушаться к своему разуму и сердцу".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Грета некоторое время бродила по разбитым улицам города в одиночестве, пытаясь восстановить контроль над своими эмоциями. Она больше не надеялась на счастье. Не после того, как потеряла своего первого мужа, а затем Оуэна, а затем по-другому Юргена: мужчину, который забрал ее обратно, а затем стал рассматривать их бездушный союз как свое собственное самонаказание, отказываясь бросить ее и черпая какую-то извращенную силу в боли от их близости. Она променяла счастье на поверхностные достижения дома и карьеры, променяла надежду на отставку и уныло переживала череду дней. Она , как ей показалось, ждала, когда ее заберет бомба.
  
  Теперь она была потрясена возвращением к жизни. Потрясена возвращением к тоске, желанию и, да, к предательству. Впечатления от новой встречи с Оуэном было достаточно, чтобы она подумала о том, чтобы оставить своего мужа, свой дом, свою страну и сухие пожитки пустого существования. Она почти почувствовала вкус обещанной свободы.
  
  Ее палец провел по золотой цепочке на шее, медальон с пингвином согревал кожу ее груди. Юрген дарил ей подарок за подарком и расстраивался из-за того, что его подарки не помогали, а скорее причиняли боль, казалось, увеличивая бремя греха, которое она сама на себя возложила из-за того, что позволила Оуэну умереть. Она ненавидела себя за то, что ненавидела усилия Юргена. Теперь все перевернулось с ног на голову, ее муж снова стал жертвой ее романтического замешательства. Она боялась возвращаться в их дом, чтобы встретиться с ним лицом к лицу, боялась необходимости решать, предавать его или нет еще раз. Но осенние сумерки опускались на все более опасный город, и ее городской дом манил как единственное разумное место назначения. На ступенях она отстегнула медальон и сунула его в карман своего платья.
  
  "Frau Drexler! Уже поздно, мы волновались. С тобой все в порядке?"
  
  "Да, Ингрид". Грета сняла пальто и передала его горничной, которая перекинула его через руку. "Я должна была идти и думать и потеряла счет времени. Юрген дома?"
  
  "Нет, пока нет". Конечно, пока нет. По мере углубления войны дни Дрекслера становились длиннее. Он часто пропускал ужин, ссылаясь на работу. Грета подозревала любовницу или, по крайней мере, временную шлюху, и втайне испытывала облегчение от того, что не чувствовала вины и за этот аспект их отчуждения. Будучи вежливыми и общительными на людях, они спали в разных спальнях в слишком большом, гулком городском доме, где царило гулкое эхо, в то время как десятки тысяч людей остались без крова после бомбежки. Размеры дома позволили им избежать брака.
  
  "Сегодня вечером я не буду требовать официального ужина, Ингрид. Я чувствую себя немного не в своей тарелке и просто перекушу у себя в номере. Скажите герру Дрекслеру, что я рано лег спать".
  
  "Как пожелаете. Сегодняшний посетитель, он... "
  
  "Потревожила меня, Ингрид. Лицо из прошлого. Пожалуйста, не упоминай о посетителе моему мужу".
  
  "Как пожелаешь". Она прикусила губу.
  
  Ингрид доверила это указание Арнольду, повару, когда готовила легкий ужин. "Я думаю, фюрер сказал бы, что немецкая жена не хранит секретов", - неодобрительно прокомментировала она.
  
  "Я думаю, фюрер сказал бы, что немецкая прислуга делает то, что ей говорят", - ответил он.
  
  Грета рассеянно мерила шагами свой номер, борясь со своими эмоциями. Почему она просто не сбежала с Оуэном? Зачем возвращаться сюда, чтобы мучить себя? Потому что у нее сохранились какие-то чувства к Юргену, сказала она себе. За его преданность и за боль от разочарования, когда он понял, что она никогда не полюбит его так, как он любил ее.
  
  Она сидела на своей кровати и оцепенело смотрела на свои открытые шкафы. Что она возьмет, если уйдет? Практичная одежда. Немного денег, но не все: она не могла так поступить с Юргеном. Не более чем сумка через плечо, чтобы не вызывать подозрений. В результате выбор был невелик, и все же было странно, как мало одежда значила для нее теперь, когда она собиралась от нее отказаться. Они казались якорем, от которого она могла наконец освободиться. Проблема заключалась в том, чтобы решить взять что-нибудь из этого прошлого. Она откинулась на кровать, думая об Оуэне, жалея, что не целовала его дольше, желая, чтобы он был сейчас рядом с ней, желая, чтобы они никогда не встречались и у нее не было этого чудовищного выбора…
  
  Она вздрогнула и проснулась. Она заснула. Было темно, в доме было тихо. Она неуверенно села и включила свет. Было уже за полночь. На ночном столике стоял поднос с нетронутой едой, который Ингрид оставила на тумбочке. Ее сумка и одежда были разбросаны рядом с ней на кровати. Она встала, подошла к двери и тихо открыла ее. Внизу было темно, дом наполнился тенью. Должно быть, все спали. Она снова закрыла дверь, чувствуя беспокойство, ее мысли путались. Возможно, ей следует принять ванну, чтобы расслабиться.
  
  Она сбросила одежду на холодный кафель и нетерпеливо ждала, пока наполнится ванна. Она лениво наклонилась, чтобы достать медальон из кармана платья. Пингвин будет лежать в ее сумке через плечо, пока они с Оуэном не окажутся в безопасности. Она снова открыла фигурку и посмотрела на камешек, улыбаясь про себя воспоминаниям: своему страху перед пещерой, пугающим и странным озером, их занятиям любовью на грубых шерстяных одеялах. Импульсивно она закрыла медальон и надела его, глядя на себя в зеркало в ванной. Он висел прямо над ее грудями, словно гнездясь между двумя холмами, его сияние подпитывалось ее собственным теплом. Она критически оглядела себя, повернувшись, чтобы посмотреть на спину, округлость бедер. Будет ли Оуэн по-прежнему считать ее привлекательной? Он сказал ей, что она хорошенькая. Ей это понравилось. Никто не говорил ей этого уже долгое время.
  
  Она подошла к ванне, закрыла краны и осторожно ступила в нее. Вода была горячей, ноги покалывало после прохладного кафельного пола. Она на мгновение замерла от удовольствия, когда пар поднялся, превращаясь в росу, на ее волосах, а мягкая ложбинка между бедер слегка изогнулась. Затем она опустилась, благодарно вздохнув, и легла на спину, купаясь в тепле. Она почувствовала, что успокаивается, когда тепло проникло внутрь нее. Она посмотрела вниз. Ее груди вздымались, как айсберги-близнецы, между ними плавал пингвин, и этот образ вызвал улыбку. Встреча с Оуэном уже казалась мечтой, за исключением того, что здесь было материальное доказательство, гладкое и твердое. Почти шесть лет он носил это украшение! Это была потрясающая мысль.
  
  Она намылила губку и отжала. Ледник пены соскользнул с ее шеи и растаял в Южном океане. Грета, белый континент! Она позволила коленям оторваться от воды. Остров Атропос! На коленях у нее была вулканическая кальдера и пещера, ну, она знала, где это находится… Она чувствовала себя там. Как будто ее тело пробуждалось от долгого сна. Слегка смутившись, она убрала пальцы.
  
  Она поняла, что ее разум тоже впал в спячку. Сообщение о смерти Оуэна уничтожило ее интерес к Антарктиде. Она не публиковала никаких статей и не писала отчетов о путешествии, которое в любом случае было покрыто официальной тайной. Теперь все начинало возвращаться к ней: киты, криль, ее микроскоп, отвратительные чашки Петри и их икра…
  
  Она обхватила себя руками. Думай об Оуэне, сказала она себе. Думай о его сильных руках, о его рте на твоем горле.
  
  Киты! Война серьезно сократила исследования мира природы. Ее университетские руководители оставались снисходительными, а возможности собирать новые образцы были закрыты. Стало невозможно даже идти в ногу с достижениями в биологии. А после неизбежного поражения Германии, что тогда? Ученым страны было бы нелегко. В Америке, однако, наука взорвалась бы. Сможет ли она восстановить карьеру? Такая возможность заинтриговала ее.
  
  Она поняла, что собирается уехать с Оуэном. Решение было принято. Она планировала будущее, чего не делала уже долгое время.
  
  Затем погас свет.
  
  Пораженная, она села прямо. Не было ничего необычного в том, что во время рейдов отключалось электричество. И да, вот оно, заунывный вой сирены воздушной тревоги, надвигающийся ночью на спящий город. Черт. Ее никогда раньше не заставали в ванне, и это сбивало с толку. Она стояла, с нее стекала вода. Хлопали двери, когда Арнольд, Ингрид и Юрген спешили вниз по лестнице.
  
  Она так устала уходить ночью в подвал. Но ведь в этом и был смысл рейдов, не так ли? Чтобы утомить Джерри.
  
  Она подняла одну ногу из ванны, перенесла на нее свой вес и, поскользнувшись, с грохотом упала. Вода выплеснулась вместе с ней, разлившись по полу. "Неуклюжая, Грета". Она шарила в темноте в поисках полотенец. Было забавно вытираться голой, стоя на четвереньках в темноте. Сирена продолжала гудеть.
  
  Наконец она встала, чувствуя боль, и ощупью добралась до двери ванной. В ее спальне было так же темно. Она ощупью добралась до крайнего столика с вытянутыми руками, ругая себя, планируя найти масляную лампу и спички, чтобы у нее был свет, чтобы одеться.
  
  Затем дверь распахнулась.
  
  "Грета!"
  
  Это был Юрген. Он был одет в наспех натянутые брюки и майку без рукавов, в руках держал лампу. Инстинктивно она прикрыла руками все, что могла, и они оба на мгновение застыли от удивления.
  
  Он не видел ее обнаженной много лет. Он уставился на нее, не в силах произнести ни слова.
  
  "Что ты здесь делаешь?" выдавила она. "Ты должен быть в подвале".
  
  "Ты тоже должен". Он закрыл за собой дверь и шагнул вперед, ободренный их словами. "Я волновался, когда ты не пришел. Я подумал, что, возможно, ты проснулась не от воя сирен. Его голос был хриплым. Его глаза блуждали по ней.
  
  Ей это не понравилось. Она повернулась и быстро подняла одеяло со своей кровати, неосторожно сбросив сумку и одежду на пол. Она натянула его на себя, выпрямляясь. "Это моя комната. Ты никогда не приходишь в мою комнату".
  
  Он поставил лампу на стол, теперь уже возбужденный, раздраженный ее прикрытием. "Наша комната. Мы женаты, помнишь?"
  
  "Моя комната. Ты знаешь, что должна держаться особняком, это было такое же твое решение, как и мое. Боже мой, ты напугал меня, ворвавшись вот так. Бомбардировщики застали меня в ванной. Я чуть не сломал ногу."
  
  Он смотрел на нее жадно, печально. Она отвела взгляд. Ей стало неловко. Чувство вины. "Нам лучше спуститься в подвал". Она доковыляла до комода и достала ночную рубашку. "Пожалуйста, не смотри". Удивительно, но он подчинился. Она сбросила одеяло и быстро натянула на себя постельное белье, пока его глаза нетерпеливо оглядывали комнату. Они подошли к куче у кровати. Во взгляде появилось сомнение. Когда она попыталась пройти мимо него, он поймал ее за руку.
  
  "Подожди". Он указал на одежду и сумку. "Что это? Ты куда-то идешь?"
  
  Она посмотрела на кучу, как будто удивилась, что она там есть. "Я просто сортирую одежду".
  
  "Посреди ночи?"
  
  "Юрген, я заснул!" Они начали слышать прерывистый треск зенитных орудий. "Быстрее, мы должны идти". Она потянула его, но он сжал крепче.
  
  "Тоже принять ванну посреди ночи?"
  
  "Чтобы помочь мне снова уснуть! Перестань обнимать меня!"
  
  Затем он схватил ее за оба плеча, притянув к себе. "Я буду обнимать тебя сколько захочу. Я твой муж, черт возьми!"
  
  "Юрген!" Она изогнулась в его объятиях. Она не могла вынести этой близости, не сейчас, не этой ночью. "Если ты не позволишь нам спуститься в подвал, мы оба будем убиты!"
  
  Затем он наклонился, чтобы поцеловать ее, грубо, сердито, и она отвернула лицо. "Прекрати!" Высвободив одну руку, она дала ему пощечину, от удара ее ладонь обожгло. "Возьми себя в руки!"
  
  Какую-то долю секунды он выглядел потрясенным. Затем инстинктивно толкнул. Она отлетела назад, с шумом упав на кровать.
  
  Они уставились друг на друга, тяжело дыша. Откуда-то до них донесся глухой грохот падающих бомб. Наконец он кивнул, усмехнувшись. "Хорошо. Найди свой собственный путь в подвал. Живи одна, фригидная. Как ледяная королева ". Он взял лампу и направился к двери, остановившись, чтобы посмотреть на нее. "Ты знаешь, я дал тебе все, Грета. В обмен ни на что."
  
  "Нет", - ответила она, не подумав. "Я потеряла все".
  
  "Сука". Он взялся за ручку, чтобы выйти. Затем остановился, поколебался и снова развернулся. "Что ты сказала?"
  
  Она молчала.
  
  "Что значит, ты потерял все? Когда? Что ты имеешь в виду?"
  
  "Юрген, просто уходи".
  
  Теперь у него появились подозрения. Он поднял лампу, вглядываясь в нее. "Что это?"
  
  Ее сердце забилось быстрее. "Что-что?"
  
  "Эта штука. У тебя на шее". Он снова вошел в комнату и направился к кровати.
  
  Ее рука инстинктивно потянулась к горлу. Она забыла, что все еще носит медальон. "Просто кое-какие украшения". Она схватила его, защищая. "Оставь это в покое".
  
  Его рука сомкнулась на ее руке, сильные пальцы разжали ее. Затем он схватил медальон и дернул, цепочка порвалась. Он поднял его. Золотой пингвин ритмично раскачивался в тусклом свете.
  
  Она тупо уставилась на него.
  
  "Пингвин". Он сказал это категорично, обдумывая. "Оттенки Антарктиды". Странный выбор, учитывая нашу историю. Я не помню, чтобы давал тебе это ".
  
  Она покраснела, ее кожу покалывало. Она надеялась, что он не заметит этого при свете лампы. "Я нашла это сама. В магазине два Рождества назад, когда мы ездили в Баварию."
  
  "Правда?" Он раскрыл его. "Надежда", - прочитал он. "Вот подходящее настроение для этого этапа войны". Он перевернул медальон, и маленький камешек упал ему на ладонь. "И внутри остался кусочек песка! Неаккуратно, не так ли?" Он бросил ее на ковер, где она потерялась в темноте, наблюдая за безумным блеском ее глаз. "И все же я не помню эту вещь. И я помню все".
  
  Грохот бомб становился все громче. Она закрыла глаза. "Юрген, пожалуйста, пойдем в подвал, там безопасно".
  
  "Это не привлекло бы моего внимания, если бы не посетитель, который был у вас сегодня. Какой-то таинственный пожилой мужчина. А потом вы надеваете пальто и в спешке исчезаете, не возвращаясь до наступления темноты. Почему это было, Грета?"
  
  "Я думаю, ты ошибаешься".
  
  "По словам Ингрид, нет". Он тонко улыбнулся. "Ингрид, кто знает, что лучше, чем хранить от меня секреты".
  
  "Ингрид - глупая сплетница, которая все преувеличивает".
  
  Он рассмеялся. "Я думаю, это называется говорить правду, моя дорогая".
  
  "Если она говорит за моей спиной, я хочу, чтобы ее уволили!"
  
  "Когда у тебя нет власти, Грета, все предают тебя. Все". Он помахал пингвином перед ее лицом. "Таинственный посетитель, новая безделушка, беспорядок при упаковке. Моя дорогая жена, что происходит?"
  
  Еще одна бомба, на этот раз ближе. Окно задребезжало.
  
  "Как ты смеешь совать нос в мои личные дела!"
  
  "Как ты смеешь что-то скрывать от меня". Он снова взял в руки пингвина, внимательно изучая ее. Она смотрела, словно загипнотизированная, отчаянно размышляя. Она не смела предать Оуэна.
  
  "Это… это от моего отца", - наконец пробормотала она, запинаясь. "Он приходил сегодня. Быстрый визит, когда он проезжает". Ингрид, она знала, могла бы передать описание, которое Юрген признал бы подходящим Колю.
  
  "А". Он перевернул фигурку и сжал ее в кулаке, затем пристально посмотрел на нее. "Отто в Берлине? Как удивительно. Я думал, он исчез во Франции ".
  
  "Он только что появился. Я была поражена. Он отдал медальон мне. Он сказал, что получил его в… Париже. Что он напоминает ему обо мне, об экспедиции. Он обеспокоен взрывом и пригласил меня… сопровождать его в поездке. Деловая поездка. Я собирался спросить тебя об этом за завтраком. "
  
  Лицо Дрекслера было бесстрастным. "Я понимаю".
  
  "Здесь нет никакого секрета, Юрген..."
  
  "Ингрид думала, что есть".
  
  "Ты же знаешь , как она делает поспешные выводы ... "
  
  "Тишина!" Он допытывался. "И ты собирался вернуться из этой поездки?"
  
  Она долго смотрела на него, собираясь с духом. Это была точка невозврата, не так ли? Пришло время наконец сказать правду, ему и самой себе. "Нет. Я ухожу от тебя, Юрген ". Она пыталась говорить спокойно, но у нее сорвался голос. Он все еще думает, что Оуэн мертв, напомнила она себе.
  
  "Итак". Его лицо выдавало пустоту, которую Антарктида оставила в их отношениях. "Ты бросаешь меня. Здесь, сейчас, в то время, когда Германия находится в таком кризисе".
  
  "Я тебя больше не люблю". Она говорила шепотом, но внезапно поняла, что это утверждение было правдой. "Я так и не научилась любить тебя так, как должна любить жена, и я хочу выбраться из-под угрозы бомбежек. В нашем браке нет ничего, что удерживало бы меня здесь. Папа это знает. Он известен уже давно."
  
  Дрекслер выглядел так, словно ему было физически больно. "Когда? Когда ты уйдешь?"
  
  "Я думаю, завтра".
  
  "Боже мой. Как долго ты это планировал?"
  
  "Я этого не планировал. Это ... просто ... случилось. Прости, Юрген. Тебе тоже следует уехать из Берлина. Но не со мной ".
  
  "Я не могу бросить рейх". Его тон все еще был ошеломленным. "Я никогда не брошу рейх. Ты это знаешь".
  
  Она кивнула. "Я знаю. И я не буду жертвовать своей жизнью ради этого. Больше нет. Я хочу вернуть свою жизнь, Юрген. Я хочу вернуть себя. Каждый из нас думал, что может изменить другого, но у нас ничего не вышло ".
  
  Его глаза блуждали по комнате, словно ища подсказку. "Но я все еще люблю тебя". Это было жалобно. Раздался еще один взрыв, и окно нервно задребезжало. Бомбы были все ближе.
  
  "Прости, Юрген. Пожалуйста, пойдем в подвал. Если это окно разобьется, мы можем пострадать".
  
  Он кивнул, но не двинулся с места. "Так вот почему Отто прокрался обратно? Чтобы забрать тебя?"
  
  Она пожала плечами.
  
  Он размышлял вслух. "И все же, почему такой трус, как Отто Коль, рискнул вернуться в Берлин? Чтобы забрать дочь, которую он игнорировал всю свою жизнь? Почему-то я сомневаюсь в этом. Чтобы получить немного нечестно заработанных денег? Его военная спекуляция? Это я мог понять. "
  
  "Юрген, бомбы..." Раздался еще один взрыв, ближе, и окно снова задребезжало.
  
  "И как он сюда попал?"
  
  "Юрген, я не знаю. Пожалуйста..."
  
  "И он покупает тебе украшения ...?" Он озадаченно посмотрел на пингвина. Затем сунул его в карман. "Ну. Ты бы вообще сообщил мне, если бы у нас не было этой маленькой стычки? Я сомневаюсь в этом. Оставил хотя бы записку? Вероятно, нет. "
  
  Она опустила глаза.
  
  "Знаешь, я мог бы последовать за тобой".
  
  "Юрген, пожалуйста. Это тяжело. Я не хочу причинять тебе боль. Просто отпусти меня ".
  
  "Ах, конечно. Просто попрощайся с шестью годами брака. Пуф! Что ж. Это очаровательно, это ваше маленькое воссоединение с папой, но я чувствую себя обделенной - как, я уверена, вы можете видеть. Отто Коль волшебным образом материализуется? Очень странно. Думаю, я хочу, чтобы Отто пришел на ужин завтра вечером. Мое любопытство разгорелось. Тогда мы обсудим будущее, да?"
  
  Грета сглотнула и кивнула. К тому времени она уже уйдет.
  
  "И ты отпустишь меня?"
  
  Взорвалась еще одна бомба, и он встал. "Я никогда не хотел женщину, которая не хочет меня". Его голос был напряженным, когда он произносил это. "Тогда поторопись! Пойдем в подвал".
  
  
  
  ***
  
  На следующее утро на кухне Греты появился незнакомец. На нем была черная форма СС, и он читал газету, как будто это место принадлежало ему. Его стул стоял у задней двери.
  
  "Кто это?" спросила Грета.
  
  Полицейский из службы безопасности ничего не ответил. Ингрид, демонстративно полируя чайник, взглянула на мужчину так, словно заметила его впервые. "Ваш муж пригласил его сюда для вашей безопасности", - сказала она. Она избегала взгляда Греты.
  
  "Мне не нужна особая охрана".
  
  "Герр Дрекслер сказал, что да". Теперь горничная самодовольно посмотрела на нее, как будто это было именно то, чего она ожидала. Грета готова была ее задушить.
  
  "О, правда? А где герр Дрекслер?"
  
  "Он вышел".
  
  "Тогда я тоже ухожу". Она направилась в прихожую за своим пальто. Там был второй эсэсовец, его стул стоял у двери. Он бесстрастно наблюдал, как она надевает пальто, ничего не говоря. Когда она направилась к двери, он вежливо встал, приготовившись.
  
  "Прошу прощения, фрау Дрекслер. Ваш муж счел небезопасным выходить сегодня на улицу. Нас попросили обеспечить вашу защиту в этом доме".
  
  "Ерунда. У меня назначена встреча. Уйди с дороги".
  
  "Мне очень жаль, фрау Дрекслер".
  
  Она колебалась. "Я пленница в своем собственном доме?"
  
  "Извините, фрау Дрекслер. Могу я взять ваше пальто?"
  
  Она стояла в фойе, напуганная и разъяренная. Ночь была ужасной, и она устала. Юрген больше ничего не сказал во время воздушного налета, но казался задумчивым. Вместо того чтобы лечь спать после взрыва, он пошел в свой кабинет и начал работать с телефоном, ища неповрежденные линии. Она была в ярости на него за то, что он сохранил ее медальон, но боялась, что ссора из-за драгоценностей может выдать Оуэна. Поэтому она пошла в свою комнату, но не могла уснуть, беспокоясь о том, как много он угадал. Ранним утром зазвонил их собственный телефон, и Юрген сразу же ответил. Теперь его не было.
  
  Если она пропустит встречу в полдень, папа и Оуэн, возможно, осмелятся прийти сюда…
  
  Неужели Юрген действительно считал ее такой несчастной?
  
  Она отдала свое пальто часовому. "Что ж. В таком случае". Грета вернулась в столовую и позавтракала в одиночестве. Что знал Юрген? Что бы сделал Юрген? Она пошла в кабинет, чтобы проверить тайник с рейхсмарками и золотыми монетами, которые они хранили на крайний случай. Разумеется, все исчезло.
  
  Она должна была действовать раньше, чем это сделал он.
  
  "Если мне суждено быть пленницей в собственном доме, - громко объявила она на кухне, - тогда я собираюсь вздремнуть. Я почти не спала прошлой ночью". Ингрид и Арнольд избегали ее вызывающего взгляда. Они знали, что что-то серьезно не так. "Вам двоим, - сказала она, указывая на них, - лучше хоть раз хорошенько вытереть пыль и отполировать. Сегодня вечером приезжает мой отец ". Арнольд бросил на Ингрид кислый взгляд. "Я проверю твои успехи в полдень".
  
  Она поспешно собрала вещи, ее решимость и нерешительность исчезли. Нижнее белье, брюки, свитер. На ней были вчерашние шерстяное платье и ботинки, а также нитка жемчуга. Возможно, их можно было бы обменять, если бы паре понадобились деньги. Она нашла камешек на ковре в своей спальне, завернула его в обрывок ленты и засунула себе в лифчик. "Надежда", - прошептала она себе под нос, дотрагиваясь до бугорка.
  
  Она оглядела свою комнату, но не почувствовала ностальгии. Задолго до сегодняшнего утра здесь была камера. Повесив сумку на плечо, она выскользнула из спальни и заперла за собой дверь. Затем она поднялась на четвертый этаж, где находились помещения для прислуги, и подошла к чердачному люку, протянув руку, чтобы потянуть его. Лестница опустилась. "Прощай, Юрген", - прошептала она. Она поднялась и закрыла за собой люк.
  
  На чердаке было темно, его освещали только маленькие иллюминаторы круглых мансардных окон на наклонной шиферной крыше. В отличие от остальной части дома, они не были затемнены, потому что там не было электрического освещения. Половицы были покрыты толстым слоем пыли и мышиным пометом. Она видела, как рабочие пользовались чердаком, чтобы добраться до крыши для ремонта.
  
  Она подошла к маленьким мансардным окнам. Переднее, казалось, было закрашено, но она увидела, что на заднем есть защелка. Она открыла замок и толкнула. Окно не сдвинулось с места. Она толкнула сильнее. Ей нужен был какой-то инструмент? Она чувствовала себя глупо в своем невежестве; что, если бы ей когда-нибудь пришлось спасаться таким образом из-за пожара? Она подумала, затем повесила сумку на плечо и подбежала к окну. Оно с треском распахнулось.
  
  Она подождала мгновение. Снизу не доносилось ни звука.
  
  Она выглянула наружу. Облачность рассеивалась, воздух был холодным. Шиферная черепица на крыше выглядела крутой и скользкой. Она находилась на задней стороне городского дома, а за свинцовым желобом был головокружительный обрыв в три с половиной этажа, ведущий в маленький садик внизу. Немного подтянувшись, она посмотрела вверх. Вершина крыши находилась примерно на расстоянии длины тела от нас и вела на более плоскую крышу соседнего дома Хаупстедов.
  
  Она слышала слабый звук пронзительного телефонного звонка. Что, если это звонили ей?
  
  Альтернативы действительно не было.
  
  Используя руки, она вылезла в окно и неловко балансировала на подоконнике, лицом к крыше. Прислонившись к шиферу и не глядя вниз, она осторожно взобралась на верх маленькой мансардной крыши. Она медленно выпрямилась, ее руки скользнули вверх по черепице главной крыши, камешек оказался между ее грудью и скользким шифером. Недостаточно далеко. Она приподнялась на подушечках ног, чувствуя, как пальцы начинают соскальзывать, когда она отчаянно потягивалась. Наконец ее пальцы сомкнулись на гребне. Да! Она потянулась, упираясь коленями, и перевалила торс, а затем ногу через гребень. Затем она оседлала крышу, тяжело дыша.
  
  Она посмотрела вниз, на улицу. Ветви деревьев были словно кружевная сетка. Муниципальный служащий отпиливал одну из них, его закрывающая шляпа была похожа на блюдце. Она подозревала, что он будет продавать древесину на черном рынке в качестве топлива.
  
  Она карабкалась по козырьку крыши, пока не добралась до дома Хаупстедов, где смогла неуверенно ступать по плоскому верху их мансардной крыши. В углу было четыре крыши, две ребристые, как ее собственная. Одну за другой она преодолела их, двигаясь так быстро, как только могла, вспоминая, как взбиралась в пещеру. В конце ее блока была железная лестница, ведущая на балкон внизу. Она дождалась, пока на жилой улице не станет меньше машин, спустилась вниз, а затем упала с балкона, ударившись о булыжную мостовую и слегка подвернув лодыжку. Она огляделась. Казалось, никто не выглядывал из-за занавесок окружающих домов. На углу она снова оглянулась. На ее собственной улице была только лесная воровка. Она бы столкнулась с ним лицом к лицу, если бы у нее было время. Вместо этого она сделала глубокий вдох. Свобода! Слегка прихрамывая, она направилась к статуе Фредерика. Всего один раз она оглянулась на свой дом.
  
  Она улыбнулась при мысли о часовых СС, высокомерно сидящих у ее входа.
  
  Когда она уходила, дровосек выпрямился, чтобы посмотреть, как она исчезает, затем бросил пилу, слез и, легко подбежав к ее входной двери, быстро постучал. Дверь распахнулась, и оттуда выглянул часовой СС.
  
  "Можете передать полковнику Дрекслеру, что она уже в пути", - сказал он. "Гюнтер перехватит хвост на проспекте".
  
  Мужчина кивнул. "Он уже арестовал своего тестя и нашел самолет с американскими опознавательными знаками. Удивительно, что человек узнает о своих родственниках, не так ли? Коль начинает говорить".
  
  Агент СС сбросил шляпу и начал стаскивать пальто и мешковатые брюки, скрывавшие его форму. "Глупая женщина".
  
  "Она не понимает, как ей повезло, что она замужем за могущественным штандартенфюрером".
  
  "Да. И если она замужем за полковником Дрекслером, она должна знать, что от рейха никуда не деться".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  Грета первой подошла к статуе и присела на скамейку на Бебельплатц. Она с опаской смотрела на проходящих мимо людей, но никто, казалось, не обращал на нее внимания. Она взглянула поверх разрушенных зданий на небо, которое, казалось, обещало спасение. На горизонте висел дым от ночного налета, но над ним сиял бледный солнечный свет. Осеннее солнце стояло низко, как в Антарктиде. Поздним утром было тихо. Птицы исчезли с площадей Берлина так же бесследно, как машины и троллейбусы покинули его улицы. Они улетели, как она и планировала. На мгновение она улыбнулась, вспомнив мир таким, каким он был. И все же расслабиться было трудно. Полицейский бесцельно расхаживал возле выщербленных ступенек. "Скорее, скорее", - прошептала она.
  
  А затем, как и обещал, появился Оуэн, пересекший площадь с открытыми качающимися воротами, которые объявляли его американцем для всех, у кого были основания подозревать. Прогулка была безрассудной; ей придется научить его осмотрительности. И все же у нее защемило в груди от нежности, когда она увидела эту легкую свободу. Она надеялась, что это было в духе места, куда они направлялись. Он выглядел грязным и небритым, но торжествующим оттого, что снова увидел ее, зная, что ее сумка сообщила о ее решении. Поэтому она вскочила и поспешила к нему, ее щеки раскраснелись от холода. Они быстро поцеловались, Грета инстинктивно оглянулась по сторонам.
  
  Харт посмеялся над ней. "Немецкий взгляд, Фриц назвал это".
  
  "Если бы ты жил здесь, Оуэн, ты бы тоже научился оглядываться через плечо. Это хорошая привычка ". Она смущенно замялась. "Кроме того, здесь опасно. Я сказал Юргену, что ухожу со своим отцом. Он послал солдат, чтобы удержать меня дома, и мне пришлось спасаться бегством по крышам ".
  
  "Иисус Христос. За тобой следили?"
  
  "Я так не думаю. Но никогда нельзя быть уверенным".
  
  Харт обеспокоенно оглядел площадь. "Ты прав. Я учусь немецкому взгляду". Затем его осенила мысль. "Где Отто?" Он встретился со мной прошлой ночью и обещал быть здесь. Как ты думаешь, Юрген приказал его забрать?"
  
  "Все возможно", - сказала она, нахмурившись. "Что, если он не появится?"
  
  "Тогда нам придется лететь без него".
  
  Ее глаза сканировали людей, проходящих взад и вперед, в поисках Коля. "Я бы не хотела оставлять своего отца в этом городе. Не сейчас, когда приближается враг. Только не с моим мужем."
  
  "Знает ли Юрген о ферме Отто?"
  
  "Я не знаю. Мы никогда там не были. Я думаю, нам стоит пойти к самолету".
  
  Харт задумался. "Я доверяю твоим инстинктам..."
  
  Эти мысли были прерваны нарастающим скорбным воем. Люди вокруг них остановились на полушаге и, прищурившись, посмотрели на небо, затем перешли на торопливую рысь. Еще один воздушный налет.
  
  "Черт возьми", - сказал Харт. "Погода бомбовая".
  
  Они еще ничего не могли разглядеть. Американские бомбардировщики летели так высоко.
  
  "Нам лучше пойти в убежище, Оуэн. Нет смысла рисковать рейдом. Может быть, мой отец найдет нас в метро".
  
  Харт изумленно покачал головой. "Теперь я могу сказать, что меня бомбили обе стороны".
  
  Неподалеку находилась станция метро "Фридрихштрассе". Они присоединились к потоку людей, с грохотом спускающихся по ступенькам и жалующихся на разноязычии, собранном со всей нацистской империи. Город был полон рабов, любовниц, коллаборационистов и приспособленцев: славян в ватниках, белокурых датчанок, элегантно одетых француженок, смуглых и худощавых итальянцев, которые выглядели холодными и несчастными в своих обреченных объятиях Германии. Несмотря на разнообразие, все выглядели серыми и усталыми. Станция была тускло освещена и переполнена, пахла потом и страхом. Сирены звучали все громче.
  
  Харт оттащил Грету в угол платформы ожидания, и они сели на бетон, обнимая друг друга. "Как долго это длится?"
  
  Она пожала плечами. "Час. Иногда больше. Тебе становится все равно. Время теряет смысл".
  
  "Я бы хотел, чтобы твой отец пришел".
  
  Некоторое время он молча обнимал ее, гладя по волосам. Она закрыла глаза и прижалась к нему. Они начали слышать отдаленный грохот зенитных орудий, а затем тяжелый грохот бомб. Свет в туннеле начал мигать. Несколько человек застонали, а ребенок заплакал. Тревожная колыбельная его матери эхом отдавалась в вольере. Ребенок заплакал сильнее.
  
  Бомбы приблизились, шагающий великан, и убежище задрожало. С потолка посыпалась пыль. Вспыхнул свет, погрузив помещение в полумрак.
  
  Она открыла глаза и посмотрела на него. Они сияли. "Почти за шесть лет я никогда не была так счастлива", - прошептала она. Рядом разорвалась бомба, и несколько женщин закричали. Грета протянула руку, чтобы коснуться его лица, а затем снова поцеловала, на этот раз долго и глубоко. В этом поцелуе чувствовался голод. Он порывисто поцеловал ее в ответ и раздраженно пожелал, чтобы они уже были одни.
  
  Затем она прижалась к нему, гнездясь. "Я была одинока, Оуэн. Опустошена. Почему-то мой муж так и не стал моим другом".
  
  Он крепче обнял ее. "Он был жесток?"
  
  Она вздохнула. "Нет. Он ударил меня один раз в самом начале, когда был расстроен, а затем остановился в замешательстве. Позже он обращался со мной как с фарфоровым изделием. Мы никогда не могли найти правильный тон в отношениях друг с другом, и, я думаю, отчасти в этом была моя вина: в своей печали после Антарктиды я позволила ему решить мое будущее, не заботясь о том, каким оно было. Он знал, что завоевал меня, или захватил столько меня, сколько когда-либо мог. И решил, по-видимому, что этого достаточно ".
  
  "Ради бога, почему он женился на тебе?"
  
  "Я не знаю". Она закрыла глаза. "Он желал меня. Он надеялся, что я смогу дать ему то, в чем он нуждался, хотя никто из нас никогда не понимал, что это было. И он просто не выносит поражения. С ним что-то не так, какая-то фундаментальная неуверенность. Как только я согласилась выйти за него замуж, он казался странно удовлетворенным: как будто брак для него был не началом, а концом. Сами по себе отношения были несущественными."
  
  "Иисус".
  
  Некоторое время они молчали. "Ты просил о разводе?"
  
  "Я спросил, не хочет ли он такой же. Он сказал мне, что судьба свела нас вместе и что будущее покажет наше предназначение для Германии. Это безумие! Всегда для Германии!"
  
  "Так чем же ты занимался весь день?"
  
  "Я продолжал морские исследования, но это становилось все труднее. Биологию поглотила война, и мои коллеги ставили меня в неловкое положение: рейх хочет, чтобы его женщины были дома. Так что я тоже занялся домашним хозяйством: общался с другими пустыми женами, читал, думал о тебе. Я ждал, когда жизнь наладится сама собой ".
  
  Харт выглядел огорченным. "Мне жаль, что я не вернулся. Налетел шторм, мы искали убежища в пещере, а затем часть ее обрушилась. Что-то вызвало землетрясение. Фриц умер, и к тому времени, как я выбрался, остров был пуст. Швабенланд исчез, и мы не могли его найти. Исчез даже Берген ".
  
  "Юрген все взорвал".
  
  "Что? Почему?"
  
  "Притвориться, что немцы добрались до острова первыми. Переписать историю". Она на мгновение задумалась. "Мы могли слышать грохот взрыва даже за пределами кратера. Могло ли это быть достаточно мощным, чтобы вызвать ваш обвал?"
  
  Он выглядел удивленным. "Я никогда об этом не догадывался. Возможно, это все объясняет". Он покачал головой. "Фриц сказал мне вернуться к тебе, ты знаешь. Он сказал мне не сдаваться."
  
  Она сглотнула. "Так странно, как наши жизни пересеклись. Иногда я удивляюсь, почему Бог свел нас троих вместе. Так много боли, так много потерянного времени… И я не удивлен, что вы не нашли Швабенландию. Вы знали, что мы отправились на восток, прежде чем отправиться на север?"
  
  "Все еще исследуешь, несмотря на эту заплату на корпусе?"
  
  "Из-за этого. Капитан Хейден сказал, что хочет выйти в открытое море, пока он будет улучшать свой ремонт. Через день мы повернули на север. К тому времени утечка была настолько хорошо под контролем, что мы не останавливались, пока не вернулись в Германию ".
  
  "Ты думаешь, Юрген...?"
  
  "Пошел таким путем, чтобы избегать тебя? Я не знаю. Возможно, подсознательно. К тому времени, я думаю, мы все больше действовали, чем думали, и реагировали больше, чем действовали ".
  
  "Боже, какой беспорядок". Он немного помолчал, вспоминая события в своей голове. "Ты будешь скучать по нему?"
  
  Она прислонилась спиной к кафельной стене станционной платформы. "Я буду думать о нем. Я ничего не могу с этим поделать. И хотя для меня будет облегчением избавиться от его пыла, я не могу не уважать его целеустремленность. Так мало людей обладают этим ".
  
  "Посмотри на ужас снаружи. Он занимается неправильными вещами".
  
  Она закрыла глаза. "Я знаю это. Но он также был предан мне".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Не сожалей о том, чего никто из нас не мог избежать".
  
  Затем он поцеловал ее, страстно желая остаться с ней наедине, представляя, как она обволакивает его. Бомбы пролетали туда-сюда, сотрясая их убежище.
  
  Затем он смутно осознал, что в толпе поднялось волнение, что люди жалуются. Он выпрямился, чтобы оглядеться. Группа мужчин пыталась пройти по плотно забитой платформе, наступая или спотыкаясь о сбившихся в кучу телах под крики боли и гнева. "Сядьте, сядьте!" - закричали некоторые из обитателей приюта.
  
  Одна из фигур в плаще показала какое-то удостоверение личности, и жалобщики притихли. Глаза злоумышленников обшаривали толпу, как радары. Затем один указал на пару. Палец был обвиняющим.
  
  "Полиция", - тихо сказал Харт, вставая. "Может быть, гестапо". Он оглядел станцию. "Бомбежка действительно могла бы дать нам прикрытие, чтобы уйти, если мы сможем выбраться на поверхность. Ты хочешь рискнуть?"
  
  "Конечно. Я не собираюсь сидеть здесь взаперти".
  
  Он схватил ее за руку, и они направились к южному входу в метро, подальше от того, которым пользовалась приближающаяся полиция. Это было похоже на брожение в глубокой воде. Кто-то схватил Грету за лодыжку, она повернулась и наступила мужчине на руку, издав вопль боли. Затем они снова рванулись вперед.
  
  Харт оглянулся через плечо. "Я думаю, мы можем победить их".
  
  Они приближались к выходу, когда послышался стук по выложенной плиткой лестнице и в поле зрения показался поток черных ботинок, спускавшихся по южному входу, словно качающиеся поршни. Отряд СС отрезал им путь. Среди них был гражданский.
  
  "Черт возьми", - сказал Харт. "Это твой отец".
  
  Коль выглядел бледным. Когда солдаты достигли платформы, его толкнули к паре, его лицо было в синяках, а пиджак порван. Эсэсовец указал на него, и Отто с несчастным видом кивнул. "Мне очень жаль, Грета".
  
  Харт обернулся. Полиция все еще приближалась с другой стороны, толпа расступалась перед властями, как библейское море. Грета потянула Оуэна. "Туннель! Поезда остановлены из-за отключения электричества. Если мы доберемся до путей, то сможем добежать до следующей станции ".
  
  Немцы рассыпались веером, чтобы блокировать их. Кто-то вытащил пистолеты, и кто-то начал кричать. Давление толпы было таким, словно ты увяз в зыбучих песках.
  
  Затем Отто закружился, вращаясь по кругу, как дервиш, выбросив вперед одну руку. Бумага брызнула из его пальцев, и толпа пришла в неистовство.
  
  Это были деньги! Несколько рейхсмарок, которые собрал Коль! "Беги!" - крикнул немец. Лидер СС жестоко ударил отца Греты по лицу, и тот упал в суматохе. "Беги!"
  
  Пара бульдозером двинулась к краю платформы. Воздух наполнился трепещущими банкнотами, сбивчивыми ругательствами и людьми, бросающимися ловить банкноты. Полицию швыряло из стороны в сторону, как лодки во время шторма, их предводитель выл от отчаяния.
  
  Платформа заканчивалась на краю темноты, которая скрывала даже рельсы.
  
  "Всегда с тобой это какая-то пещера", - криво усмехнулась Грета.
  
  "Только потому, что мне понравился последний".
  
  "Стой!" Раздался хлопок, и что-то горячее и злое прожужжало у них над головами, со скрежетом отскакивая от плитки на дальней стороне туннеля. Они пригнулись.
  
  "У тебя есть пистолет?"
  
  "Да". Он оглянулся. "Во Франции".
  
  Она схватила его за руку и запустила их в темноту. Когда они растянулись на золе, что-то завизжало, Грета вскочила и оттолкнулась. Туннельная крыса юркнула прочь. Мимо них пролетела немецкая марка.
  
  Раздался еще один выстрел, и снова пуля отскочила от туннеля.
  
  "Грета, давай же!"
  
  "Подожди". Она наклонилась, взяла горсть каменной крошки, подняла руку и метнула. Цель была неидеальной, но эффект был такой, словно попала в осиное гнездо. Несколько человек взвизгнули, и завязалась драка. Толпа на платформе стала еще более возбужденной из-за толкающихся людей. Полиция погрязла в жадности и гневе, словно в смоле.
  
  "Ты бросаешь как девчонка", - оценил Харт. "Отлично".
  
  Они пробежали мимо ошеломленных лиц берлинцев, смотревших на них сверху вниз, не зная, что делать с этим волнением. Грохот бомб над головой усилил неразбериху; ни один из криков не был отчетливо слышен на фоне раскатов грома. Затем они оказались в туннеле, и там было темно. Она снова ударила ногой.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "За исключением проклятых крыс. Они разжирели и обнаглели с войной. Не останавливайся ". Она потянула его за руку, ее ладонь была скользкой.
  
  Воздух был пыльным. В перерывах между взрывами они слышали торопливые шаги сапог и растерянные крики своих преследователей. Слепо выставив руку, как футболист, чтобы избежать столкновения с неожиданной стеной, Харт перешел на рысь, Грета последовала за ним.
  
  Внезапно раздалась серия пистолетных выстрелов, и пара на мгновение упала ничком. Вокруг них засвистел град пуль.
  
  "Прекрати, дурак!" - крикнул кто-то, и звук разнесся эхом. "Ты попадешь в полицию, идущую с другого конца!"
  
  "Ты ранен?" С тревогой спросил Харт.
  
  "Нет, но я боюсь".
  
  "Я тоже".
  
  Они снова поднялись и, пошатываясь, побрели дальше. Пилот поискал глазами аварийный выход, но ничего не увидел. Постепенно он заметил свет, исходящий от следующей станции впереди, и увидел загораживающие путь фигуры, силуэты на фоне освещения. "Черт". Пара беглецов все еще была скрыта темнотой, но, похоже, оказалась в ловушке. Харт на мгновение отпустил руку Греты, чтобы пошарить в темноте. "Мы должны найти другой выход", - в отчаянии сказал он, ощупывая ребра стены. "Дверь, лестница".
  
  Словно в ответ раздался рев, и воздух туннеля ударил в них, сбивая с ног. Харту удалось перекатиться на Грету, когда мимо пронесся поток тепла, сопровождаемый брызгами камней и грязи. Воздух наполнился дымом, но темнота уступила место более яркому свету. Пилот моргнул. Американская бомба попала в слабое место и пробила туннель там, где он соединялся со следующей станцией, заменив ожидавшую полицию лавиной новых обломков. Склон вел вверх, к затянутому дымом небу.
  
  "Давай!" Проворчала Грета, сбрасывая с себя Оуэна и вставая на колени. "Мы можем выбраться этим путем!" Они оба были покрыты пылью, ее прекрасное пальто разорвано, нитка жемчуга рассыпалась, как слезы, по дорожкам. По его лбу стекала струйка крови.
  
  "Боже, я люблю тебя", - выдохнул он.
  
  "Я тоже тебя люблю".
  
  Они начали карабкаться по обрушившемуся потолку туннеля к свету, ее рука была в его руке. Шум воздушного налета стал намного громче, когда исчез потолок, аритмичный стук, который, казалось, отдавался эхом в их костях. Когда они вынырнули, он увидел, что небо далеко вверху испещрено черными всполохами зенитных снарядов. Раздался пугающий грохот, когда осколки металла от зенитного огня градом посыпались на город.
  
  Они выбрались наружу, кратер отделял их от убежища, в котором они чуть не оказались в ловушке. Им просто нужно было бежать в другую сторону. Жилой дом, примыкающий к зияющей воронке от бомбы, загорелся, дым от него служил завесой.
  
  "Моя лодыжка", - ахнула Грета. Она хромала. Харт положил одну руку ей на плечо, и они, пошатываясь, прошли мимо двух тел, распростертых на булыжниках. Вскоре он решил, что она слишком медлительна, и, подхватив ее на руки, начал, спотыкаясь, бежать. Он мало что видел и был в ужасе от того, что все, чего он добьется, приехав в Берлин, - это убьет Грету. Частота взрывов уменьшилась? Он появился из дыма…
  
  И замедлил ход, затем остановился. "Ад". От входа на следующую станцию широким шагом шел Юрген Дрекслер с пистолетом в руке. Грета увидела его, а затем обхватила Оуэна за шею и уткнулась лицом ему в грудь.
  
  Харт повернулся, чтобы вернуться другим путем, но из кратера появились эсэсовцы, в их светлых волосах развевался дым. У них тоже было оружие.
  
  Все было кончено.
  
  Дрекслер остановился в дюжине футов от него и на мгновение опустил пистолет, изумленно уставившись на Харта. "Ты жив ..." Он дважды моргнул, словно не веря своим ощущениям. "Но как?" Прошло мгновение, затем: "А, теперь я начинаю понимать, по крайней мере, часть этого".
  
  Харт осторожно опустил Грету на землю. Он не хотел, чтобы она пострадала.
  
  "Юрген, пожалуйста", - умоляла она, все еще опираясь на Оуэна. "Просто позволь нам уйти".
  
  "Ты солгала мне, Грета. Ты солгала о медальоне. Ты солгала о побеге".
  
  "Ты сказал мне, что Оуэн мертв", - возразила она. "Сказал, что его самолет пропал".
  
  "Я действительно думал, что он не выжил, и был тихо рад. Но, похоже, надо мной подшутили. Как давно ты знаешь, что он жив?"
  
  "Один день".
  
  "И так быстро ты решил покинуть меня?"
  
  Она несчастно посмотрела на него. "У меня никогда не было тебя, Юрген. В этом и была проблема. Ты никому не позволял обладать тобой. Ты никому не позволял залезать под… твою споровую оболочку ".
  
  Он вздрогнул от ее выбора слов и затем посмотрел на Харта с большим любопытством. "Ты знала, какой я", - возразил он, очевидно, думая о чем-то большем. Очевидно, колеса завертелись. Он оглядел Харта с ног до головы. "Как ты пережил болезнь?"
  
  "Антибиотик сработал", - сказал Оуэн, пожимая плечами. "Грета была права. Тебе следовало больше верить, Юрген. Ты мог бы избавить всех нас от многих болей".
  
  Юрген задумчиво кивнул. Снова тот расчет. "Возможно, я могу учиться на своих ошибках". Он посмотрел на Грету. "Значит, эта слизь была эффективной?"
  
  "Очевидно", - сказала Грета, которой не терпелось продолжить дискуссию. Какое теперь это имело значение?
  
  "И этот организм. Мог ли он быть воспроизведен? Изготовлен?"
  
  Грета, казалось, была озадачена его напором. "Мы никогда не узнаем".
  
  Харт огляделся по сторонам. Бомбежка прекратилась, и завыли сирены, объявляя "все чисто". Сотрудники МЧС поливали водой горящий жилой дом, а берлинцы выходили из станций метро. "Посмотри на этот беспорядок, Юрген", - сказал он. "Берлин - это склеп. Почему бы тебе просто не опустить пистолет и не поехать с нами? Я тебя тоже вывезу. Пришло время всем начать все сначала."
  
  Дрекслер посмотрел на него с изумлением. "Улететь с прелюбодеями?"
  
  "Мы не прелюбодеи!" Запротестовала Грета. "Мы просто... "
  
  "Заткнись!" Взревел Дрекслер. "Заткнись, заткнись, заткнись!"
  
  Грета выглядела так, словно ей дали пощечину.
  
  "Вы думаете, я идиот?" прошипел он, изо всех сил пытаясь контролировать громкость своего голоса, чтобы его люди не могли услышать. "Думаешь, я не знаю, что твои сны были наполнены этим призраком, вернувшимся к жизни? И теперь я должен пойти с тобой? Бросить мою страну и мою карьеру, пожать друг другу руки и позволить этому человеку украсть мою жену?" Он покачал головой. "Послушай меня, Грета. Ты предала меня. Предала. Если не физически, то морально: много, много раз. В результате дни, когда я был настоящим мужем, прошли. Закончились! Понимаешь? С этого момента у нас новые отношения, отношения, определяемые потребностями государства. Теперь вы оба в моей власти. Власть рейха. Твой единственный шанс - это подчиняться каждому моему приказу."
  
  На мгновение воцарилась тишина, пока Харт бросал на Грету взгляд. Он говорил: сохраняй спокойствие.
  
  Дрекслер подошел на несколько шагов ближе к паре. "Итак ... теперь, когда мы понимаем друг друга, у меня к тебе вопрос, Харт".
  
  "Только один?"
  
  "Если с вами все было в порядке, - нахмурившись, сказал полковник СС, - почему вы не улетели обратно в Швабию? Почему вы не покинули остров?"
  
  "Я был заперт в чертовой пещере. Обвал, вероятно, вызванный твоим удалением Бергена. К тому времени, как я выбрался, ты уже ушел. Я летел и наткнулся на норвежцев."
  
  Дрекслер посмотрел на него с неподдельным удивлением. "Вы были в пещере, когда сошла лавина?"
  
  "И Фриц тоже. Он умер. И если вы вызвали коллапс, то вы убили его ".
  
  "Это абсурд. Я с самого начала понятия не имел, что в пещере кто-то есть. Ты не можешь винить в этом меня. И какого дьявола ты там делал?"
  
  "Выбираюсь из шторма".
  
  "Боже мой". Дрекслер покачал головой. "Ирония истории. И теперь пещера запечатана, отрезав источник чудесного лекарства. Жаль." Внезапно его глаза сузились. "Но в твоей истории есть проблема, Харт. Ты здесь после схода лавины. Как ты выбрался из пещеры?"
  
  Пилот начал отвечать, но затем остановился. Теперь была его очередь подсчитывать. "Действительно. Как я выбрался, Юрген?"
  
  Дрекслер задумчиво изучал пару. Прибывали все новые полицейские. С ними был истекающий кровью и морщащийся от боли Отто Коль. Цвет его лица был серым.
  
  "А, человек, который предал свою дочь", - поприветствовал Дрекслер. Его взгляд метнулся к агентам. "Мы обсуждаем вопрос государственной безопасности", - обратился он к ним. "Оставьте его здесь на минутку. Я скоро подойду". Мужчины неохотно отступили.
  
  Коль уставился в землю. "Прости, Грета. Они заставили меня сказать им, где ты будешь". Его голос был приглушенным. "Они отправились на ферму и нашли самолет".
  
  "Все в порядке, папа". По ее щеке скатилась слеза. "Юрген узнал от меня, что ты в Берлине. В приюте ты сделал все, что мог".
  
  "Выбрасывать деньги на ветер". Кривая усмешка. "Для меня это было тяжело".
  
  "Как трогательно", - прервал его Дрекслер. "Отто, мы только что обсуждали судьбу твоей семьи. Вопрос, похоже, в том, должен ли я поставить вас всех к стенке, передать в гестапо или найти вам применение ".
  
  "Ты будешь делать то, что пожелаешь. Мы все это знаем".
  
  "Именно. Вот почему ты всегда был полезен, Отто. Ты человек, который понимает реальность ".
  
  "И реальность такова, что война проиграна. Все это знают. Так что возьми меня, если должен, но отпусти этих двоих. Пусть кто-нибудь что-нибудь спасет".
  
  "Вот тут ты ошибаешься, Отто. Я начинаю думать, что победа все еще может быть за нами. Если ты поможешь".
  
  Он посмотрел с подозрением. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я полагаю, вы остаетесь близким личным сотрудником рейхсмаршала Геринга, не так ли?" Титул отражал продвижение Геринга по службе.
  
  "Наши официальные отношения приостановлены ..."
  
  "А твой неофициальный?"
  
  Коль закусил губу.
  
  "Не думайте, что я не в курсе, что мой тесть был ключевым посредником в походах Геринга за покупками в Оккупированной Франции. Два патриота, объединенных жадностью. И из-за этого, Отто, ты все еще можешь быть мне полезен. Потому что мне нужна твоя помощь, чтобы снова увидеть рейхсмаршала. Сейчас. Чрезвычайная ситуация. Он послушает тебя?"
  
  "Возможно".
  
  "Ты можешь отвести меня к нему?"
  
  "Я не знаю. Ты помнишь, что он был не очень доволен нашей экспедицией. Но это было давно. Зачем ему встречаться с тобой сейчас?"
  
  "Потому что экспедиция, в которой он разочаровался, может оказаться, в конце концов, многообещающей. Обещание на критическом этапе войны".
  
  Коль выглядел скептически. "И что я получу за эту помощь?"
  
  "Твоя жизнь".
  
  Он горько рассмеялся. "Моя жизнь? Здесь? Чтобы делать что, учить русский?"
  
  Дрекслер слабо улыбнулся. "И выход. Вы можете уйти, как пожелаете".
  
  "С моими сбережениями, конечно".
  
  "Нет, эта часть исчезла. Ваша собственность теперь принадлежит государству".
  
  "Что? Эти деньги мои! Я честный немецкий бизнесмен... "
  
  "Чепуха!"
  
  "Это дело моей жизни, Юрген. Дело моей жизни! Я не собираюсь отказываться от этого сейчас. Я бы предпочел, чтобы меня застрелили".
  
  "Возможно, вам не удастся позволить себе роскошь быть застреленным!"
  
  "Возможно, вам не удастся позволить себе роскошь добраться до Германа Геринга".
  
  Они уставились друг на друга, Дрекслер разгоряченный, Коль неумолимый. Наконец Юрген поморщился. "Хорошо. Вы можете вернуть то, что мы изъяли. Если все будут сотрудничать. Включая вашу дочь."
  
  "Сотрудничает с чем?"
  
  "Об этом мы и собираемся поговорить с Герингом". Он повысил голос, обращаясь к ближайшим солдатам. "Johann! Каждому из них по камере предварительного заключения!" Он указал на Оуэна и Грету. "И Абеля!" Мужчина тихо подошел, и Дрекслер наклонился, чтобы прошептать ему. "Соедините меня с Максимилианом Шмидтом".
  
  Харт с любопытством посмотрел на него. "Чем ты сейчас занимаешься, Юрген?"
  
  "Почему, Оуэн! Разве я не говорил тебе однажды, что кризис порождает возможности?"
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  Каринхолл, казалось, забрался под одеяло, прячась от неба. Его пряничные крыши были покрыты камуфляжной сеткой, маскировка поддерживалась ободранными елями и паутиной кабелей, похожих на такелаж циркового шатра. Воздушная армада Германа Геринга была рассеяна в тысяче масштабных сражений, и теперь бывшему повелителю воздуха приходилось притворяться, что его замок провалился под землю, чтобы военные самолеты союзников не обнаружили его. Лужайки вокруг большого дома были изрыты гусеницами военных машин, а деревья затеняли защитный лагерь. Зенитные орудия гнездились в огневых точках из мешков с песком, стволы торчали вверх. С этим унижением исчезла большая часть влияния рейхсмаршала в нацистской Германии. Назначенного преемника Гитлера лишь изредка вызывали на военные советы.
  
  По мере того как положение Германии ухудшалось, разум Геринга перешел к привычке к бездумному приобретению, столь же отвлекающему, как наркотики. Соответственно, одному из его торговых агентов, Отто Колю, было не так уж трудно снова достучаться до рейхсмаршала. Отто, возвращайся из небытия! Напоминание о безудержном грабеже во Франции! И вот немецкий посредник снова приехал в поместье в сумерках, огни Каринхолла теперь были скрыты за плотной бумагой. Дрекслер и Шмидт сидели в задней части штабного автомобиля, одетые в парадную форму СС. Коль был в деловом костюме, привезенном со своей фермы под Берлином, его лоб все еще был забинтован после драки в бомбоубежище. Обещание его возможного побега из Германии было омрачено страхом, что Дрекслер каким-то образом предаст его, как только они увидятся с Герингом. Он отчаянно пытался угадать игру Юргена, демонстрируя блефовую сердечность, которой не чувствовал.
  
  "Итак, мы снова здесь!" Воскликнул Коль, когда штабная машина со скрежетом остановилась на гравийной дорожке перед входом, на этот раз дверь была окружена заставленными мешками с песком часовыми с пулеметами. "Это навевает воспоминания о более счастливых временах".
  
  Дрекслер посмотрел на огромный тусклый дом. "Это навевает воспоминания о том, как низко мы пали, Отто", - ответил он. Он был не в настроении успокаивать своего тестя. "Мы переживаем отчаянные времена. Так что тебе придется отчаянно очаровывать: ради своей дочери".
  
  "Если бы это зависело от меня, она бы уже была за пределами Германии и в безопасности".
  
  "Если бы это зависело от тебя, я бы наставил рога американскому летуну, живущему на добычу, которую ты планируешь вывезти пиратским путем из Германии!"
  
  Коль надулся. "Ты в прекрасном настроении в этот критический вечер".
  
  "Канун Готтердаммерунга", - вставил Шмидт, чтобы прекратить перепалку. "Сумерки богов. Время обнажать меч".
  
  Коль скептически посмотрел на этого мрачного собеседника. "Я и понятия не имел, что ты любитель литературных аллюзий, Макс".
  
  "Я не литератор, Отто". Доктор затушил сигарету, прежде чем выйти из машины. "Я человек воли".
  
  Сторожевые собаки разразились свирепым лаем, когда мужчины вышли из машины, заставив троицу замешкаться у подножия ступенек. Затем резкая команда заставила животных замолчать, и капитан люфтваффе спустился по гранитной дорожке, чтобы поприветствовать их. Их сопроводили в темное фойе Каринхолла, где часовые быстро проверили наличие оружия. Извинений не последовало. Попытка покушения на Гитлера прошлым летом ужесточила процедуры безопасности по всей Германии.
  
  "Сюда, джентльмены", - приказал капитан люфтваффе.
  
  Большой банкетный стол был накрыт белыми простынями, что говорило о том, что им некоторое время не пользовались. Картины маслом и гобелены были сняты со стен, оставив призрачные отпечатки. Фотографии были сложены рядом с деревянными ящиками для отправки в безопасное место под землей. Вся Германия зарывалась в землю.
  
  Библиотека изменилась меньше, книг в ней читали не больше, чем шесть лет назад. Горел камин, и они могли видеть фигуру в кресле с высокой спинкой, спиной к ним. "Ваши гости, рейхсмаршал".
  
  Геринг махнул рукой поверх спинки стула. "Да, пригласите их". В его голосе звучало легкое нетерпение. "Идемте, идемте, джентльмены. Здесь никаких церемоний".
  
  Они стояли перед ним. Геринг был в шелковом халате, одна нога в тапочке лежала на оттоманке. "Проклятая подагра". Он постарел, его лицо покрылось морщинами и побледнело, глаза ввалились, и он, казалось, немного похудел. Его присутствие также уменьшилось; казалось, он больше не доминировал автоматически в комнате, не говоря уже об империи. Тем не менее, взгляд рейхсмаршала сохранял холодный блеск расчета. Он с полуулыбкой изучал своих гостей, отмечая униформу и папку под мышкой у Дрекслера. "Очень по-военному". Он указал на три стула, расставленных полукругом перед его собственным. "Пожалуйста, пожалуйста, садитесь. Воспоминания о 38-м, нет?"
  
  "Для меня большая честь, что вы помните, сэр". Дрекслер поклонился.
  
  "О, я помню. Как нам пришлось прикрыть все это дело".
  
  Дрекслер колебался. "И сейчас, возможно, самое подходящее время развернуть его".
  
  Они сели.
  
  "Рад видеть вас здоровым и невредимым, рейхсмаршал", - сказал Коль.
  
  "Да, и ты тоже, Отто". Он озорно ухмыльнулся своему старому другу. "И что ты принес мне на этот раз?"
  
  "Боюсь, только я. Я чудом сбежал из Франции. Здесь только я и мои ... друзья. С их интересным предложением ".
  
  Геринг что-то буркнул в знак согласия. "Что ж, вы прекрасно справлялись во Франции столько, сколько могли. Это шампанское, - сказал он, указывая на бутылку двум другим, - было в партии, которую Отто закупил для меня. У этого человека необыкновенный вкус ". Санитар вышел вперед и начал разливать. Они пригубили. "Вы согласны?"
  
  "Отто всегда знал, как жить", - отметил Дрекслер. "Кого нужно знать. И как им угодить".
  
  "Действительно! И теперь вместо картин импрессионистов или винтажей из Бордо он привозит мне вас двоих. И я помню нашу маленькую миссию на край света. Какая у вас была возможность!" Он покачал головой. "Ах, обещание того времени, теперь утраченное. Это трагично, не так ли?"
  
  Его посетители нерешительно кивнули.
  
  "Что меня угнетает в развитии событий, так это то, что в душе я строитель, а не разрушитель. Строитель! Какие у нас были мечты о том, что мы построим в нашем новом мире! Теперь я должен прятаться под этим огромным чертовым одеялом над головой и сносить оскорбления и жалобы от тупых идиотов вроде этого бункерного червяка Бормана. Даже фюрер издевается надо мной! Что ж. Это не я решил захватить весь мир сразу ". Он снова отхлебнул.
  
  "Вы все еще верите в победу, рейхсмаршал?" Наконец спросил Дрекслер.
  
  Геринг посмотрел на офицера СС маленькими темными глазами. "Конечно, полковник Дрекслер. Моя вера в фюрера и его судьбу непоколебима. Супероружие, наши секретные планы. Это всего лишь вопрос времени. Бог не оставит нас в конце концов, нет?" Это было заученное утверждение.
  
  "Возможно, он уже послал нам чудо".
  
  "Неужели?" Геринг осушил свой бокал.
  
  "Да. Именно поэтому мы здесь, рейхсмаршал. Поэтому мы попросили нашего друга Отто - моего тестя - ускорить наш визит ".
  
  "Вы родственники!"
  
  "Да. Я женат на дочери Отто, Грете, женщине, которая сопровождала нас в Антарктиду".
  
  "Ах. Я помню ее. Милая девушка. Я всегда помню женщин!" Он отрывисто рассмеялся, остановившись, когда никто к нему не присоединился. "Больше я ничего не слышал. Но, конечно, ты заявил на нее права и спрятал подальше! Что ж, выпьем за счастливый брак! "
  
  Дрекслер тонко улыбнулся и поднял свой бокал. "Действительно".
  
  Коль изучал огонь.
  
  "А твое чудо?"
  
  Дрекслер наклонился вперед. "Мы подозреваем, что из маловероятного источника мы нашли потенциальный ключ к победе. Я признаю, что это рискованный шаг, далеко не гарантированный. Но отчаянные времена заслуживают отчаянных средств, не так ли?"
  
  Геринг выглядел скептически. "Нет, если они не истощат ценные ресурсы".
  
  "Одна подводная лодка", - сказал Дрекслер. "Одна подводная лодка и я - мы - можем выиграть эту войну. Или, по крайней мере, добиться благоприятного перемирия. Но для этого нам нужна ваша поддержка, рейхсмаршал. И если мы добьемся успеха, вы станете лидером, который спас Германию ".
  
  Геринг рассмеялся. "Вы собираетесь выиграть войну с одной лодкой? Очень жаль, что вы не присоединились к военно-морскому флоту в 39-м и не избавили адмирала Деница от множества неприятностей!"
  
  Дрекслер улыбнулся. "Подводная лодка нужна нам только для транспортировки. Чтобы вернуться в Антарктиду и привезти что-то потенциально достаточно мощное, чтобы изменить нашу судьбу".
  
  "А. Ты снова ссылаешься на свой микроб".
  
  "Да, рейхсмаршал. Вы помните наше открытие. Оружие настолько мощное, такое быстрое, такое смертоносное, что оно заставит наших врагов просить мира. Оружие, которое легко размножить и которым легко пользоваться в эти трудные времена. "
  
  "Но мы знали об этом оружии в 1939 году и не вернулись за ним. Насколько я помню, с ним было сочтено слишком опасным шутить. К тому же, вмешалась война".
  
  "Верно. Но обстоятельства, возможно, изменились в нашу пользу". Дрекслер повернулся к Шмидту. "Доктор, не могли бы вы проверить для рейхсмаршала, на что именно способен этот микроб".
  
  Нацистский врач выпрямился, услышав эту реплику. "Во-первых, это, по-видимому, очень заразно, для передачи ему не нужен третий организм, такой как крыса, блоха или комар. Он развивается в легких и распространяется при кашле, чихании, даже при дыхании. Во-вторых, в своем спящем состоянии он чрезвычайно стабилен. Он заключен в оболочку, которая позволяет ему выдерживать экстремальные температуры, влажность и даже такие помехи, как детонация снаряда или бомбы. Такая стойкость делает его легко доставляемым. В-третьих, он может убивать с беспрецедентной быстротой. Всего через двенадцать часов после заражения люди становятся недееспособными. Смерть практически ста процентов зараженных наступает через пару дней. Это гораздо более смертельно, чем более знакомые бубонные, легочные чумы или сибирская язва. За все годы моей работы врачом я никогда не видел ничего подобного ".
  
  Геринг задумчиво поджал губы, а затем медленно покачал головой. "Вот почему пытаться использовать это было бы равносильно открытию ящика Пандоры. Когда вы играете с ведьминым зельем, как с чумой, оно может отразиться на вас. - Он многозначительно кивнул в сторону Дрекслера. - Как ваши отряды альпинистов узнали слишком поздно.
  
  Дрекслер поднял руку. "Уступил. Но я обнаружил кое-что еще на этом острове, рейхсмаршал. Подземный организм, который, по предположению некоторых ученых, может нейтрализовать действие микроба. "
  
  "Какое это имеет значение?"
  
  "Потому что, открывая ящик Пандоры, человек должен обладать иммунитетом от его воздействия, как испанцы обладали иммунитетом от европейских болезней, уничтоживших империи ацтеков и инков".
  
  "Очевидно", - нетерпеливо сказал Геринг. "Итак, если вы нашли лекарство, почему вы не привезли его с собой?"
  
  "Экспедиция находилась в кризисе. Люди умирали, корабль в опасности. Эффективность антибиотика на людях не была полностью продемонстрирована. После тщетных попыток добраться до отряда СС, во время которых наш небольшой запас антибиотика иссяк, пещера, где было найдено вещество, была заблокирована обвалом. По соображениям безопасности нам также пришлось уничтожить микроб; при ограниченном количестве оборудования для локализации, которое у нас было, не было способа гарантировать отсутствие контакта. Но теперь... "
  
  "Как что-то изменилось?" Спросил Геринг, устав от уклончивости Дрекслера.
  
  Полковник СС разыграл свою карту. "Сэр, всего два дня назад мы совершили замечательный захват, который направил наше мышление по совершенно новому пути. Вы помните американского пилота Оуэна Харта? Он был здесь, в Каринхолле."
  
  "Я помню имя из отчетов. Не лицо".
  
  "Мы думали, что он был одной из жертв миссии. Но оказалось, что он все-таки выжил после заражения микробом. Менее сорока восьми часов назад он тайно вылетел в Берлин, чтобы связаться с моей женой. Оказавшись под стражей, он признался, что пережил болезнь после приема антибиотика. Он живое доказательство того, что лекарство существует ".
  
  Геринг нахмурился, лениво крутя одно из колец на левой руке. "Связался с вашей женой?"
  
  "Да. Видите ли, Грета, моя жена, проделала большую часть новаторской работы по этим открытиям в Антарктиде. Харт, ныне офицер американской разведки, по-видимому, получил от своего начальства задание похитить Грету и заставить ее использовать эту биологию против нас. К счастью, ее преданность рейху позволила мне сорвать такой заговор ". Он искоса взглянул на Коля. Немецкий бизнесмен сглотнул и кивнул в знак слабой поддержки.
  
  "Моя точка зрения, - продолжал Дрекслер, - заключается в том, что мы, возможно, участвуем в гонке биологических вооружений. И случайный арест Харта дает нам преимущество. Если бы мы могли вернуться на остров Атропос, мы смогли бы собрать достаточно спор болезни, чтобы культивировать и вырастить микроб. Мы также могли бы собрать организм-антибиотик и начать его размножение. Затем мы уничтожаем источник и того, и другого, наносим удар раньше американцев и добиваемся прекращения войны ".
  
  "Твоя жена поможет с этим?"
  
  "Конечно. Ее верность рейху и мне не подлежит сомнению ". Двое других сидели как каменные.
  
  Геринг сложил руки и оперся на них подбородком. "Инфекция, чума - это не та война, в которой мне нравится сражаться. Сколько миллионов вы намерены убить?"
  
  "Сколько десятков миллионов уже погибло?" Ответил Шмидт. "Нация, которая сможет добиться успешного завершения этой войны до последних, величайших сражений, совершит гуманитарный поступок. Мы спасем жизни ".
  
  Геринг задумчиво постучал пальцами. "Это сопряжено с трудностями".
  
  "И мне кажется безрассудным вовлекать мою дочь в этот опасный план", - обеспокоенно вмешался Коль.
  
  "Она необходима", - раздраженно сказал Дрекслер. "Риск приемлем для спасения Германии".
  
  "Вы хотите взять с собой свою жену?" - спросил рейхсмаршал. "Она поедет?"
  
  "Если я объясню необходимость".
  
  "Что ж. Замечательная женщина. Тем не менее, Отто прав. Это экстремальная авантюра ".
  
  "На данный момент кажется, что Германия должна пойти на рискованную игру".
  
  "Да". Геринг подумал, затем указал на часы. "Ключевая проблема, конечно, это время".
  
  Шмидт кивнул. "Время добраться до острова, время добыть эти организмы, время начать их массовое производство. Учитывая давление союзников, это будет сложно".
  
  "Но здесь, джентльмены, у меня есть информация, которая может сделать вашу задачу менее безнадежной, чем кажется". Геринг помолчал, обдумывая, затем подмигнул. Ему нравилось демонстрировать, что он все еще иногда принимал участие во внутренних советах рейха. "Это, конечно, совершенно секретно, но Германия не настолько закончена, как считает враг. Отечество собирается нанести ответный удар этой зимой, ударив американцев и англичан там, где они меньше всего этого ожидают. Фюрер уверен, что это принесет победу. Я в меньшей степени, но уверен, что наше наступление продлит войну. Возможно, этого будет достаточно, чтобы вы смогли сотворить для нас какое-нибудь чудо ". Он задумался. "Для этого потребуется всего одна подводная лодка?"
  
  "Чтобы выиграть войну", - пообещал Дрекслер. "Когда мы вернемся, нам понадобятся биологические установки для массового производства как болезни, так и противоядия от нее. Лаборатории - возможно, расположенной в шахте - должно быть достаточно. Микробы намного дешевле танков или самолетов."
  
  Геринг рассмеялся. "Наши шахты переполнены, туда столько всего перевезено! Тем не менее, было бы неплохо снова контролировать события. Что ж." Казалось, к нему вернулась часть его былой энергии. Он поднялся на ноги, слегка кряхтя от боли. "Давай обсудим детали этого за ужином, Юрген. Я согласен с Отто, что шансы складываются против нас, но идея иметь крайний вариант меня интригует. Мы определим, действительно ли это осуществимо, и вы сможете рассказать мне больше об Антарктиде ".
  
  "Я был бы рад, рейхсмаршал".
  
  
  
  ***
  
  "Открой это".
  
  Дрекслер стоял перед стальной дверью в безукоризненной униформе, его высокие сапоги сияли, а пистолет был только что смазан. С лязгом стальная дверь была отперта, и толстый, грубый охранник СС распахнул ее, его мускулистые руки были перевязаны веревками, а голова выдавалась вперед. Животное, поставленное охранять животных. Дрекслер вошел внутрь, охранник включил свет от внешнего выключателя.
  
  Грета резко проснулась. Она лежала на койке, съежившись, чтобы согреться. В камере не было ничего, кроме стального ведра. Дрекслер внес раскладной стул и сел. "Привет, Грета".
  
  Она села, моргая от резкого света. Она выглядела растрепанной, измученной и очень маленькой. Было больно видеть ее в таком окружении. Унизительно. И все же это необходимо, напомнил он себе. Необходимо, чтобы она поняла, насколько отчаянным на самом деле было их положение. Не проявляй эмоций, сказал себе Дрекслер. Не испытывай эмоций. Каждый раз, когда ты отдавался своему сердцу, ты сожалел об этом. И все же ему было трудно начать.
  
  Наконец заговорила Грета. "Итак, вы пришли посмотреть? Вам это нравится? Что вы сделали, чтобы удержать меня в Германии?"
  
  Ее сарказм разрушил его колебания. Именно он контролировал ситуацию. "Ты думаешь, мне нравится видеть тебя такой? Моя жена попала в тюрьму за попытку сбежать с офицером американской разведки?" Гестапо действительно начинает подозревать, что вы, возможно, раскрыли врагу ключевую информацию. Я потратил весь свой политический капитал на то, чтобы сохранить этот арест в тайне, чтобы защитить наши репутации. Твой импульсивный эгоизм почти уничтожил меня, Грета. Погубил меня. "
  
  "Все, чего я хотел, это чтобы меня отпустили".
  
  "Вы знаете, что Рейх не может этого сделать. Единственный спор ваших хранителей заключается в том, как медленно вы оба должны умирать. Такова реальность войны, Грета: в этой камере ты оказалась без моей защиты, без моего прекрасного дома, без моей жизни, карьеры и связей. Очнись! Потому что то, что может произойти в таком месте, как это, неописуемо. Все, что стоит между тобой и этим, - это я ".
  
  Она закрыла глаза. "Где Оуэн?"
  
  "Жду твоего решения. Жду, когда ты спасешь его".
  
  "Какое решение?"
  
  "Я прошу вас оценить вашу ситуацию". Он наклонился к ней. "Офицер американской разведки в центре Берлина. Шпион, по определению любой страны. Немка общается с ним. Вас обоих, конечно, могут расстрелять. На самом деле, я очень усердно работал, чтобы вас не расстреляли ".
  
  "Было бы большим облегчением покончить с этим".
  
  "Мне жаль слышать это от вас. Однако для Харта все пройдет не так быстро. У гестапо будут вопросы к американскому шпиону. Расследование займет несколько дней. К концу он будет умолять о пуле ".
  
  Она оглядела его с ног до головы, как будто увидела впервые. "Ты пришел сюда, чтобы сказать мне это?"
  
  "Нет, конечно, нет. Я твой муж, Грета. Наши отношения, конечно, изменились: мне больно, я зол. Но, несмотря на твое предательство, я все еще пришел сюда, чтобы помочь тебе. Так что ты можешь мне помочь."
  
  Она выглядела настороженной.
  
  "Мне нужна твоя помощь, Грета". Он торжественно кивнул. "Германия нуждается в твоей помощи. Нет, я не хочу видеть тебя мертвой. Возможно, я хотел бы убить Харта, но я также не могу позволить себе видеть его мертвым. Потому что каким-то образом он нашел выход из той запечатанной пещеры, а это значит, что он может найти способ вернуться обратно. Соответственно, я хочу предложить вам обоим шанс на искупление. Шанс для нас снова работать вместе на общее благо ".
  
  "Какой шанс?" Ее тон был скептическим.
  
  "Вернуться в Антарктиду".
  
  У нее перехватило дыхание. "Нет! С этого все и началось!"
  
  "Разработать твое лекарство, Грета. Я не думал, что это реально, пока не увидел Харта. И необходимость была не совсем очевидна для меня, когда мы впервые посетили остров Атропос. Но война принесла это домой. Что, если бы у нас был новый антибиотик? Это полностью изменило бы ситуацию в наших больницах ".
  
  "Юрген, идет война! Мы не можем вернуться в Антарктиду".
  
  "Но мы можем. На подводной лодке. Рейх готов предоставить такую возможность".
  
  "Но время, война уже на исходе..."
  
  "Эта война может продолжаться дольше, чем вы думаете".
  
  Ее взгляд стал скептическим. "Нет. Ты идешь за микробом".
  
  Он покачал головой, тщательно обдумывая свои слова. "Боюсь, доктор Шмидт был на шаг впереди нас обоих, Грета". Он держал свой взгляд на одном уровне с ее взглядом, пытаясь передать предельную искренность. "Я предполагал, что все культуры были уничтожены, как вы и сказали, но оказывается, Шмидт потихоньку создал некоторые из своих собственных культур, позаимствовав их у вашей посуды".
  
  "Что?"
  
  "Он привез болезнь обратно в Германию, и она была протестирована в лагерях", - солгал Дрекслер. "Рейх в отчаянии и, возможно, будет вынужден использовать ее. Все это стало для меня полным шоком. Геринг разделяет мои опасения, но из штаба фюрера нарастает давление: Борман, возможно, другие советники, я не знаю. Итак, рейхсмаршал хочет, чтобы мы вернулись в Антарктиду, чтобы получить противоядие в качестве предохранительного клапана. Чтобы получить ваш антибиотик. Спасать жизни, а не отнимать их. - Он внимательно наблюдал за ней, чтобы понять, видит ли она его насквозь.
  
  "Ты просто хочешь наркотик?"
  
  "Да".
  
  Она выглядела смущенной, усталой, полной надежды. "Если бы я помогла, ты бы оставил Оуэна в живых?"
  
  "Мне нужен Харт, чтобы помочь нам быстро вернуться в пещеру. Я не могу рисковать шансом, что он соврет, направляя нас в такое опасное путешествие: мне нужно, чтобы он был там, чтобы показать нам. И мне нужно, чтобы ты убедил его. Мне нужно, чтобы ты помог собрать и обустроить лагерь. Вы оба нужны мне. Так же, как сейчас я нужен тебе. Партнерство. "
  
  Она удивленно покачала головой. "Мы втроем снова возвращаемся?"
  
  "Грета, мы все в отчаянном положении. Ты думаешь, это то, чего я хочу, чтобы ты оказалась в тюремной камере? Это не победа. Но появление Харта извращенно означает, что мы можем сделать что-то вместе, чтобы принести пользу в этой войне. В партнерстве с моей женой, даже если она меня больше не любит. Мы все совершали ошибки, Грета, великие, ужасные и горькие. И я подумал, что возвращение Харта было худшей ошибкой из всех. Потом я понял, что он открывает новые возможности, шанс попробовать еще раз. Поздно, очень поздно. Но, возможно, не слишком поздно."
  
  "Юрген ..." Это был стон, когда она пыталась разобраться в его мотивах.
  
  Он перевел дыхание. "Когда-нибудь война закончится победой, поражением или тупиком: кто знает? И тогда будет дан отчет о том, что было сделано всеми сторонами. Я хочу, чтобы в эту отчетность был включен новый чудесный препарат. Препарат, который мы открыли. Это наш шанс спасти что-то от катастрофы, Грета, независимо от того, что произойдет между тобой и мной. То, что запомнится послевоенному миру. Поэтому поехали со мной в Антарктиду, чтобы повторить экспедицию, на этот раз более полно. Исправить ошибки прошлого. Добиться успеха, а не потерпеть неудачу ".
  
  "А потом? Ты, я и Оуэн?"
  
  "Твое сердце принадлежит тебе. Я усвоил это. Честно говоря, я все еще надеюсь изменить твое мнение. Но иди, куда хочешь, с ним, если нужно. Моя миссия - служить Германии. Сделай это, и мы все будем спасены ".
  
  Она закрыла глаза. "Что я должна сделать?"
  
  "Убеди его, Грета. Убеди его, что он должен сотрудничать".
  
  "Чтобы спасти ему жизнь?"
  
  "Чтобы спасти его. Чтобы спасти твоего отца. И чтобы спасти тебя".
  
  Она грустно посмотрела на своего мужа, размышляя о возвращении на остров. Наконец она кивнула. "Я поговорю с ним".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  Грета вдохнула ночной воздух гавани. На северо-западе Испании в ноябре было прохладно, но все же теплее, чем в Германии, небо сияло звездами. Из порта Виго доносятся сладкие запахи, аромат моря, леса и рыбацкой пристани - пьянящее напоминание о лучших временах. В течение двух недель они с Оуэном были заперты в стерильном мире без окон: череда камер, обшитые панелями грузовики, а затем самолет, смотровые окна которого были заклеены плотной бумагой. Их продержали более суток в противоположных концах холодного металлического ангара в Швейцарии, без сна и в тесноте на твердом бетонном полу. Теперь, все еще окоченевший после долгого путешествия, он получил минутную передышку на краю Атлантики в стране, которая все еще предоставляла убежище нацистским кораблям.
  
  Несколько огоньков мерцали на воде, и музыка доносилась из побеленных зданий, расположенных вокруг естественного амфитеатра Виго. Вот на что похожа жизнь без войны, вспомнила она. Это был всего лишь проблеск. Скользкие от водорослей каменные ступени вели к причалу, к которому приближался моторный катер. Через залив виднелась низкая темная тень подводной лодки. Нетерпеливый Шмидт уже спускался по ступенькам, его изможденный силуэт был виден по огоньку сигареты. Он даже не взглянул на красоту гавани.
  
  Несмотря на то, что Грета находилась в радиусе пятидесяти футов от своего мужа, отца и мужчины, которого она любила, она чувствовала себя беспомощно одинокой. Юрген был настороженно вежлив, Отто держали отдельно, а любому контакту с Оуэном препятствовал отряд солдат СС с гранитными лицами, которые вылетели вместе с ними из Германии. Изоляция причиняла боль. Она не думала, что доживет до того, чтобы снова оказаться на берегу с умеренным климатом, и перед тем, как ее запечатают в подводной лодке, она хотела разделить этот последний момент с мужчиной, которого любила. Именно по этой причине Дрекслер этого не позволил. Хотя ему и нужны были Оуэн и Грета для осуществления его плана, они не были нужны ему вместе. Пока нет.
  
  Последний разговор пары в Берлине был поспешным и мучительным. Дрекслер неохотно согласился позволить своей жене зайти в камеру Оуэна одной, чтобы убедить пилота отправиться в новую экспедицию. Но полковник СС колотил в дверь и кричал "Время!" задолго до того, как они сказали все, что должны были сказать. Грета быстро поставила перед жестоким выбором - Антарктида или мучительная смерть, не сомневаясь, что Харт согласится приехать. "Все в порядке", - заверил он ее. "Я знаю, что еще не закончил с этим местом. Или с этой войной. И у меня есть идея." Но она плакала, когда он согласился, ненавидя себя за то, что попросила его приехать, и в то же время испытывая огромное облегчение от того, что он это сделал.
  
  Теперь Оуэн оставался запертым в испанском грузовике, ожидая перевода на подводную лодку. Ее отец угрюмо стоял рядом с ветхим складом, за которым присматривал желтоволосый гигант по имени Ганс. И Юрген был бодр и уверен в себе, воодушевленный тем, что он явно рассматривал как второй шанс оставить свой след в Рейхе и работать вместе с Гретой.
  
  Он по-прежнему был одет в официальную черную форму, подчеркивающую его авторитет. Теперь он наблюдал, как мотор катится от клюшки подводной лодки к каменным ступеням причала. Командир подводной лодки, вышедший из лодки, отказался ответить на гитлеровское приветствие Дрекслера, вместо этого устало поднялся по ступенькам причала в поношенном свитере и заляпанной офицерской фуражке и коротко кивнул наверх. Он выглядел усталым, его глаза покраснели от долгих часов работы. "Полковник Дрекслер? Капитан Иоахим Фрейвальд, командир U-4501".
  
  "Приветствую вас, капитан. Насколько я понимаю, вы шкипер совершенно новой подводной лодки".
  
  "Такой новый, что я готов поклясться, краска еще сохнет. Извините, что не смог встретить вас на берегу, но время вашего прибытия было неясным. И наши заказы были довольно внезапными. Мы прошли Атлантический бой с верфей в Киле и с трудом добывали провизию с момента нашего прибытия в Испанию. И все это ради конечного пункта назначения, о котором нам еще предстоит узнать ". Он вопросительно посмотрел на Юргена.
  
  "Я сообщу вам о нашей миссии, как только мы выйдем в море, капитан. Боюсь, спешка необходима. Война находится на критической стадии, и у нас сжатые сроки".
  
  Фрайвальд выглядел смущенным. "Мои приказы от командования подводных лодок не совсем ясны. Только взять необычно большое количество дополнительного персонала для необычно длительного плавания. Я связался по радио для уточнения своих инструкций. "
  
  "В этом нет необходимости. Я получаю приказы из Берлина ". Он указал на свой контингент СС. "Эти люди получают приказы от меня. И вы тоже, как ясно из этих бумаг". Санитар передал папку. "Мы не можем позволить себе тратить время на юрисдикционную неразбериху, поэтому я составил эти приказы, четко обозначающие мои полномочия. И я спешу. Я хочу, чтобы мы выступили до рассвета, капитан."
  
  Фрейвальд выглядел удивленным. "Я так понял, что наш отъезд назначен на завтрашний вечер, полковник. Некоторые из моих людей находятся в городе в отпуске".
  
  "Ваша директива только что изменилась. Отпуск ваших людей на берег должен быть отменен. Наш успех зависит от скорости".
  
  "Полковник, мы непрерывно работали над вводом в строй, а затем над обеспечением здесь, в Испании. Мои люди не отдыхали с тех пор, как... "
  
  "Сегодня вечером, капитан. Время дорого. Они смогут сойти на берег после того, как мы выиграем войну".
  
  Фрейвальд поджал губы и открыл папку. Света от складского прожектора было достаточно, чтобы разглядеть подписи и печати. Он закрыл ее, его лицо превратилось в маску. "Да, полковник. Отправление в 03:00."
  
  "Вы можете снова собрать свою команду?"
  
  Он пожал плечами. "Я знаю, где их найти. Развлечения в Виго ограничены".
  
  "Хорошо. Далее, сопровождающий нас биолог - женщина. На самом деле это моя жена, хотя это не имеет отношения к вашему обращению с ней. Ее опыт имеет решающее значение для этой миссии, и как женщине ей понадобится отдельная каюта. Пожалуйста, вы это организуете ".
  
  Шкипер моргнул. - Подводные лодки тесны, полковник, даже наш новый тип XXI. У меня есть каюта, а там есть отсек первого помощника. Там только одна койка...
  
  "Это будет удовлетворительно. Я не буду делить с ней каюту. Мои извинения первому помощнику, но я уверен, что он поймет. Теперь я также хочу, чтобы для меня и моих девяти солдат шуцштаффеля было зарезервировано отделение: возможно, носовое торпедное отделение. Вы соответствующим образом распределите свой экипаж. "
  
  "Но... "
  
  "А лабораторное помещение, оно было очищено?"
  
  "Эта необходимость сделала хранилище тесным , и эти клетки ... "
  
  "Прибыло тяжелое погодное снаряжение?"
  
  "Да"...
  
  "И у нас также есть пленник. Офицер американской разведки, обладающий важнейшей информацией для нашего успеха. Где мы можем его запереть?"
  
  Фрейвальд выглядел еще более смущенным. "Нигде, полковник. У подводной лодки нет гауптвахты".
  
  "Тогда просто запри его где-нибудь. В трубе или на койке".
  
  Капитан нахмурился. "Он представляет угрозу?"
  
  "Потенциально".
  
  "Полковник, это не сработает. Не в длительном морском путешествии. Он будет мешать, если будет прикован к одному месту, и это не пойдет на пользу моральному духу. Подводные лодки - это больше… непринужденнее, чем то, к чему вы привыкли в Берлине. "
  
  "Что вы предлагаете, капитан?"
  
  "Куда он может пойти? Что он может сделать? Поверьте мне, он никогда не останется один в тесноте подводной лодки, особенно с таким количеством дополнительных солдат на борту. Мы просто наблюдаем за ним ".
  
  Раздалось недовольное ворчание. "Очень хорошо. Просто держи его подальше от этой женщины. Я имею в виду мою жену. Он не должен с ней разговаривать ".
  
  Фрейвальд выглядел еще более сбитым с толку, чем когда-либо.
  
  "На данный момент это все. Вы можете начинать транспортировку моих людей и их снаряжения на свой корабль".
  
  "Это называется лодка, полковник".
  
  Но Дрекслер уже уходил.
  
  
  
  ***
  
  Отто Коль издали наблюдал за замешательством командира подводной лодки, втайне забавляясь очевидными трениями. Командир подводной лодки только что прошел краткий курс обучения тому, как Дрекслер быстро обустраивал мир в соответствии со своими собственными замыслами. Коль ожидал, что ему разрешат остаться в Швейцарии, но Юрген приказал ему продолжать путь в Испанию. Некоторое время Коль боялся, что его тоже впечатает в подводную лодку, но никаких признаков этого не было. Вместо этого ему пришлось стоять, как кающемуся школьнику, в тени гигантского головореза СС, наблюдая за своей единственной дочерью, одиноко стоящей неподалеку, подавленной и, вероятно, напуганной. Ее изоляция пристыдила его.
  
  Дрекслер, напротив, выглядел положительно развязным, как будто отправлялся в увеселительный круиз. Колю пришло в голову, что его зять, вполне возможно, сорвался. Нацист подошел.
  
  "Здесь мы прощаемся, Отто". Он держал руки сцепленными за спиной. "Тебе повезло, что ты переждал войну здесь".
  
  "Просто разумный вариант". Решив попробовать в последний раз, Коль указал в сторону холмов Испании. "Это может закончиться для всех нас, Юрген. Вы вне досягаемости умирающего рейха. Заключите сепаратный мир и просто уходите. Вы сделали достаточно ".
  
  "Ты все еще не понимаешь таких людей, как я, не так ли, Отто?" В голосе Юргена слышалось презрение, граничащее с жалостью. "Что некоторые вещи важнее, чем собственная короткая искра существования. Что есть такие вещи, как страна, долг и честь. Что иногда человек жертвует собой ради многих ".
  
  "За правое дело".
  
  "Дело вашего Отечества - правое дело. Всегда. Вы выбираете свое Отечество не больше, чем вы выбираете свою семью. И вы не больше отказываетесь от своего Отечества, чем вы отказываетесь от своей семьи ".
  
  Коль был спокоен. Он отказывался от обоих.
  
  "Судьба привела меня в эту гавань", - продолжал Дрекслер. "Судьба дала мне шанс переломить ход войны. Бог привел меня на этот остров так же верно, как если бы он установил указатели, а вы с Оуэном Хартом упали с неба, как ангелы-трубачи. Сначала я подумал, что это ночной кошмар. Тогда я понял, что это решение всех моих проблем ".
  
  Боже, какой напыщенный, самовлюбленный дурак. "Никто не знает, что задумал Бог", - тихо предупредил Коль. "Если ты должен пойти на этот риск, то сделай это, Юрген, но, пожалуйста… Я умоляю тебя. Оставь мою дочь здесь. Она тебе не нужна. "
  
  "Ах, но я верю. Как вы думаете, Харт помог бы мне без Греты в качестве рычага воздействия? Кроме того, ваша дочь - удивительно интуитивный ученый. Время дорого, союзники стучат в Западную стену. Я рассчитываю на ее изобретательность, которая даст нам фору в реализации наших планов. И, кроме того, она нужна мне еще по одной причине ".
  
  "Что это?"
  
  "Ты".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Вы действительно думаете, что я доверяю кому-то из вас? Что я спокойно отношусь к тому, что Отто Коль может свободно разгуливать по Испании, пока я выполняю секретную миссию в Антарктиде? Нет, она моя гарантия, дорогой тесть. Ты не сделаешь ничего глупого, потому что, если ты это сделаешь, это поставит ее под угрозу: если мы потерпим неудачу, она первая пострадает от последствий ".
  
  "Ты не можешь делать Грету заложницей моего поведения! Это не входит в наше соглашение!"
  
  "Именно. Я согласился только отпустить тебя, но больше мы ничего не говорили. Теперь я заполнил пробелы ".
  
  "Наполнил его шантажом!"
  
  "Я учился у мастера".
  
  Коль кипел от злости. "Я все равно не собирался говорить. Я не предатель".
  
  "Тогда вы должны приветствовать это соглашение. Мы союзники".
  
  Коль пожалел, что встретил Юргена Дрекслера. "Когда ты возвращаешься?"
  
  "Я надеюсь, меньше чем через два месяца. К тому времени ты будешь знать Виго как родной".
  
  "Я не собираюсь сидеть и ждать в этом захудалом порту. Возможно, в Барселоне. Или в Лиссабоне, в Португалии. Теперь у меня есть деньги, чтобы отправиться туда, куда я захочу ". Он указал на две кожаные сумки, лежащие на земле рядом с грузовиком, за которыми наблюдал охранник СС. Они были набиты валютой, золотом и банковскими сертификатами, которые Коль собрал в Швейцарии после того, как они прилетели туда из Берлина для дозаправки. "Если мне придется тратить впустую свое время в течение двух месяцев, это будет хоть как-то удобно", - сказал Отто. Он подошел, чтобы забрать сумки.
  
  Дрекслер положил руку ему на плечо. "Нет, Отто. Есть еще одна поправка к нашему соглашению".
  
  "Что это?"
  
  "Вы получите свои деньги, как я и обещал. Но не раньше, чем мы благополучно вернемся. Просто еще одна причина пожелать нам счастливого пути. Они отправятся со мной на подводной лодке".
  
  "Что?"
  
  "Вам будет выдано достаточно песет, чтобы вы могли два месяца жить в лучшем ресторане Виго. И зажечь лампу по случаю нашего возвращения домой. Но ты никуда больше не пойдешь, если тебя волнует судьба твоей дочери. В начале нового года у нас будет семейное воссоединение. Тогда ты станешь богатым человеком, а я могущественным. Не раньше. "
  
  "Это возмутительно! Эти деньги мои!"
  
  "Думай обо мне как о своем банкире".
  
  "Юрген, ты сукин сын..."
  
  "Ну, ну, Отто", - сказал Дрекслер, улыбаясь. "Мы не должны враждовать между членами семьи". Он кивнул в сторону Греты. "А теперь попрощайся со своей дочерью. Скажи ей, как важно ее сотрудничество. Поцелуй ее в щеку, от меня". Он был в хорошем настроении.
  
  Коль изо всех сил пытался овладеть своим самообладанием. Он наблюдал, как Юрген кивнул охраннику, который поднял сумки и понес их вниз по ступенькам причала для транспортировки на подводную лодку. Затем, смирившись с поражением, Коль подошел, чтобы коротко поговорить с Гретой. Она коснулась его руки, прежде чем охранник СС сопроводил и ее на старт. Следующим вышел Харт со скованными руками. Лодка отчалила с этим первым грузом.
  
  Дрекслер вернулся рядом с Колем. "Это были теплые проводы?"
  
  "Она сказала мне, что не собирается возвращаться".
  
  "Ах. Ну что ж. Она всегда меня недооценивает".
  
  "А ты меня", - сказал Коль. "Я не твоя марионетка, Юрген. Я отказываюсь больше быть марионеткой какого-либо мужчины".
  
  "Конечно, нет, Отто. Ты лорд Виго. Новоиспеченный испанский дон. И с терпением у тебя начнется новая жизнь ".
  
  Они смотрели, как моторный катер нацелился на ожидавшую их подводную лодку. Они видели, как Грета оглядывается на них, выражение ее лица было невидимым. Затем она растаяла в темноте, а Дрекслер обнял Коля за плечи и повел его к ожидавшей машине. Немец угрюмо сел внутрь, и Дрекслер наклонился к открытому окну.
  
  "Твоя дочь и твои деньги со мной в безопасности. Я думаю, звезды обещают нам удачу, ты согласен?"
  
  Коль смотрел прямо перед собой. "Прощай, Юрген". Когда он больше ничего не сказал, Дрекслер пожал плечами, и машина тронулась с места.
  
  Отто наполовину ожидал объезда и быстрой пули по дороге в город, но ее не последовало. Ошибка, подумал он. Если ты сбил человека с ног, ты прикончил его. Он подозревал, что у Юргена не совсем хватило духу для реализации его планов.
  
  Коля сопроводили в гостиничный номер с видом на темную гавань. "Ваше проживание оплачено", - сообщили ему. С балкона своей комнаты он мог видеть свет моторного катера, который ходил взад и вперед. Подводная лодка была слишком низкой и темной, чтобы ее можно было разглядеть.
  
  Коль вздохнул, сел на свою продавленную кровать и задумался о руинах своей жизни. Затем он достал предмет, который Грета вложила ему в руку. "Сохрани это для меня", - прошептала она.
  
  Это был обрывок грязной белой ленты. Он размотал его и обнаружил внутри камешек, тусклый и коричневый. Он предположил, что это как-то связано с Оуэном. Вместе с ним был клочок бумаги, аккуратно исписанный чернилами.
  
  "Проблема важнее нас, папа. Ты должен остановить эту лодку".
  
  Коль лег на свою кровать. Впервые за много лет слезы затуманили его глаза. Он был напуган такими чувствами.
  
  Для уверенности он пощупал подкладку своей куртки, куда зашил немного денег. Затем он задумался, что делать.
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  1944
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  U-4501 была одной из подводных лодок нового класса, на годы опередившей свое время. Ее водоизмещение было более чем в два раза больше, чем у стандартной немецкой подводной лодки, и она была на тридцать футов длиннее, что обеспечивало необходимую дальность полета и грузовой отсек для достижения Антарктиды. Новый "шноркель" обеспечивал способность дышать и позволял оставаться под водой достаточно долго, чтобы избежать берегов Европы. Даже его внешний вид был футуристичным, с обтекаемой боевой рубкой, которая напомнила Харту модный довоенный DeSoto. Подводная лодка могла похвастаться внутренними удобствами, которых не было на более ранних подводных лодках : морозильной камерой, единственным душем и гидравлической системой для более быстрой перезарядки торпед. Он мог погружаться на шестьсот пятьдесят футов. И все же, несмотря на все это, он оставался клаустрофобной трубой, шумной и сырой.
  
  Судно было битком набито. Считая себя, Грету, Оуэна, Шмидта и солдат, Дрекслер взял на борт еще тринадцать человек - невезучие тринадцать, пробормотали некоторые матросы, - чтобы добавить к обычному экипажу из пятидесяти семи человек. Койки приходилось делить, один матрос заползал в тепло и запах предыдущего пассажира, когда сменялась вахта. Кроме того, освобождение места для примитивной лаборатории и антарктических припасов означало, что провизия была заполнена до отказа. Моряки ходили на консервных банках с едой в торпедных отсеках и одна голова была временно занята копченостями и сосисками. Лодка была так плотно набита, что моряки шутили, что им пришлось сбросить вес, чтобы протиснуться за едой.
  
  Для Харта, который любил простор неба и моря, цилиндр был мрачно-угнетающим. Со своей койки в кормовом торпедном отсеке он с беспокойством прислушивался к грохоту насосов и журчанию воды, когда подводная лодка ныряла, преодолев волнорез Виго, представляя себе темные воды океана, когда они начинают свой долгий подводный переход.
  
  Он все еще лежал там, когда внезапно появился Дрекслер. Это был первый раз, когда они были так близки со времен Берлина. Немец сменил свою форменную куртку на темно-синий свитер. На лице у него также было выражение отвращения.
  
  "Тебя уже укачивает, Юрген?" Харт подколол.
  
  "Меня просто тошнит от твоей близости", - сказал Дрекслер. "И я снова посажу тебя на цепь, если понадобится. Но пока я воздержался. Я бы предпочел, чтобы мы отложили в сторону наши личные разногласия и сформировали необходимое профессиональное партнерство для завершения нашей миссии. Результат может спасти много жизней. Могу ли я доверять вашему правильному поведению?"
  
  Харт притворился, что обдумывает это. "Настолько, насколько я доверяю тебе".
  
  "Я спас тебя от гестапо: спас человека, который планировал скрыться с моей женой. Я сделал это по ее обещанию, что ты будешь нам полезен. Теперь я хочу получить твое обещание".
  
  "Ты не можешь всегда иметь то, что хочешь".
  
  "Ах, но я могу, и теперь я это делаю". Он сунул руку в нагрудный карман и вытащил что-то золотое, затем позволил ему свисать с руки. "Помнишь?"
  
  Это был медальон с пингвином, и Харт невольно вздрогнул. Он посмотрел на крошечную птичку, раскачивающуюся взад-вперед, с растущим гневом. "Это подарок Греты, сукин ты сын. Ты украл это у Греты."
  
  "Как будто ты украл ее у меня".
  
  Оуэн предупреждающе приподнялся на локтях. "Знаешь, Юрген, я могу стать опасным человеком. На твоем месте я бы снял наручники. Кто знает, что я мог бы сделать?"
  
  "Тебя я боюсь меньше всего", - сказал Дрекслер с усмешкой. "Я всего лишь пытаюсь облегчить наше путешествие. Но если ты создашь проблемы, у тебя есть причины бояться меня. С этими словами он повернулся и ушел.
  
  Встреча повергла пилота в депрессию, подтвердив его чувство бессилия. Он чувствовал себя виноватым за то, что примчался в Берлин и подверг опасности Грету, так же как знал, что она чувствовала себя виноватой за то, что позволила их поймать. В цепях или без цепей, он никогда не чувствовал себя таким беспомощным.
  
  Он долго лежал, размышляя, немецкие моряки с любопытством поглядывали на него, проходя мимо: враг наконец обрел лицо. Затем он внезапно вскочил со своей койки. Он не мог допустить, чтобы его разбил паралич. Он должен был быть готов действовать, если представится возможность. Он решил исследовать местность и, если возможно, поговорить с Гретой.
  
  Сначала никто не обращался к нему, когда он проходил через люки. Все еще призрак, подумал Оуэн. Но весть о его передвижении опередила его, и капитан Фрейвальд повернулся к перископу, чтобы преградить ему путь в рубку управления. Его взгляд не был недружелюбным, только оценивающим.
  
  "Американец зашевелился", - сказал он.
  
  Харт обвел взглядом рубку управления. "Просто восхищаюсь этим последним образцом немецкой инженерной мысли. Жаль, что уже слишком поздно влиять на ход войны".
  
  "Полковник Дрекслер так не думает".
  
  "Полковник Дрекслер представляет опасность для себя и для других".
  
  При этих словах Фрейвальд сделал паузу. "И что же нам с тобой делать?"
  
  "Я сам в этом немного сомневаюсь, капитан". Оуэн обвел взглядом полдюжины членов экипажа, управлявшихся с приборами. Они с любопытством смотрели на американца. "Я американский офицер, который покинул свое подразделение без разрешения, чтобы попытаться спасти немецкую женщину от этой сумасшедшей войны. Я ваш враг, и все же я согласился использовать свой опыт спелеолога для этой миссии. Но только после того, как мне, как и фрау Дрекслер, предоставили выбор между этой лодкой и подвалом гестапо. Он сделал паузу, чтобы дать Фрайвальду переварить сказанное, заметив, что немецкий офицер смотрит в сторону занавешенной кабинки, куда, как он предположил, была назначена Грета.
  
  "Между вами и нашим биологом есть какая-то связь?"
  
  "Мы знали друг друга еще до войны".
  
  "И все же она замужем за полковником Дрекслером, который заставляет вас отправиться в это путешествие?"
  
  Харт кивнул. "Жизнь становится сложной".
  
  "И какую пещеру полковник хочет, чтобы вы исследовали?"
  
  "Разве Юрген еще не сказал тебе, куда мы направляемся?"
  
  "Нет".
  
  "Поверь мне, ты счастливее, не зная. Я сомневаюсь, что мы вернемся".
  
  Фрейвальд нахмурился. "Это угроза?"
  
  "Нет, просто пророчество. Но есть решение". Он слегка повысил голос. "Я принимаю вашу капитуляцию сейчас, и мы можем отплыть в Норфолк. Война окончена, капитан".
  
  Фрейвальд рассмеялся. "К сожалению, это не так. Ни для вас, ни для меня. И моя лояльность остается моей стране, поэтому я думаю, что отклоню ваши условия ". Он внимательно изучал американца, его любопытство не было удовлетворено. "Моя команда сообщает мне, что в разговоре с полковником Дрекслером всего несколько минут назад вы использовали прилагательное "опасный", чтобы описать себя".
  
  Харт пожал плечами. "Любой человек опасен, когда его загоняют в угол. Но я не так опасен для тебя, как Юрген, обещаю".
  
  "Только не угрожай моей лодке, Харт. Я питаю нежные чувства к U-4501".
  
  "Я уважаю привязанность человека к тому, что он любит". Затем он обошел капитана и пошел дальше.
  
  "Грета?" Он остановился у ее занавешенной кабинки.
  
  "Оуэн?"
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  Один из эсэсовцев внезапно заполнил проход. Он был мускулистым, а его лицо было покрыто рельефными рубцами. Раны спереди, предположил Харт. Седые волосы мужчины были коротко подстрижены ежиком: "Щетиноголовый", мысленно окрестил его пилот.
  
  "Ты не должен разговаривать с фрау Дрекслер".
  
  "Возможно, она больна. У нее морская болезнь. Мне нужно ее проведать".
  
  "Мы погружены. Небольшой крен".
  
  "Возможно, она все равно больна".
  
  Щетинистая Голова наклонился к его лицу. "Ты не должен разговаривать с фрау Дрекслер. Держись от нее подальше. Подальше от этой части лодки. У тебя нет никаких дел с женой полковника."
  
  "Мне нравится эта часть лодки".
  
  "Если ты попытаешься остаться, я привяжу тебя в машинном отделении".
  
  Харт задумался. Затем желтоволосый гигант Ганс тоже вылез из люка, возвышаясь над ними обоими. Пилот изучал их лица. "В Америке это называется уродливой ситуацией". Он обернулся. "Грета", - тихо позвал он. "Я кое-что не рассказал тебе об острове. Кое-что, что даст нам шанс".
  
  Затем он вызывающе посмотрел на эсэсовцев и отступил.
  
  
  
  ***
  
  В то время как новая подводная лодка могла сутками плавать под водой, прогресс по-прежнему был самым быстрым на поверхности. Когда они приблизились к Африке, немцы решили рискнуть всплывать ночью. Вместе с волнами пришло движение, когда подводная лодка по форме напоминала сосиску. По лодке прошел слух, что женщину, которая держалась поближе к своей каюте, подташнивает.
  
  Дрекслеру было неудобно приближаться к ней с тех пор, как она попыталась сбежать с Хартом. Теперь он использовал ее морскую болезнь как предлог, чтобы заглянуть к ней. "Ты заболела?"
  
  "Со мной все в порядке. У меня есть ведро".
  
  "Я могу попросить Шмидта взглянуть на тебя".
  
  "Боже, нет. Пожалуйста, оставь меня в покое".
  
  Он задумался. "Возможно, это помогло бы, если бы ты был более активным".
  
  "Юрген..."
  
  "Пойдем со мной". Это не было просьбой. Он вытащил Грету из ее каюты и повел к трапам, которые спускались на две палубы до самого нижнего уровня яхты.
  
  Она угрюмо посмотрела вниз. "Что там?"
  
  "Наше будущее".
  
  Отсек в нижней части имел просвет всего в шесть футов и имел форму желоба, переборки загибались внутрь, к узкой палубе над килем. "Я велел им выделить для вас этот отсек для хранения", - ободряюще сказал он. "В качестве вашей лаборатории".
  
  Она огляделась. На полу стояли два металлических шкафа и несколько деревянных ящиков, но ни раковины, ни верстака не было. По поверхностям змеились трубы и кабели. На такой низкой глубине в лодке было холодно. Свет у трапа был клиническим и резким, в нишах - тусклым и недостаточным. Они ощущали подошвами ног пульсацию двигателей прямо за кормой.
  
  "Уютно", - сказала она без энтузиазма. Что-то шевельнулось в темноте, и она присмотрелась внимательнее. Животные в клетках, поняла она, вздрогнув, узнав их запах. Она пошла осмотреть. "Вы привезли животных? Это ковчег?"
  
  "Чтобы протестировать твой препарат. Я не думал, что люди с готовностью пойдут добровольцами".
  
  "Я понятия не имел, что они были на борту".
  
  "Мы убрали их с дороги, чтобы не беспокоить моряков. Один из мужчин, Джейкоб, присматривает за ними. Итак. Все это сработает?"
  
  "Ради чего? Выиграть войну?"
  
  "Грета, я пытаюсь тебе помочь. Это удовлетворит твои потребности?"
  
  Она прикусила губу. "Здесь невозможно тесно и неадекватно. Но ... возможно, с модификациями. Нам нужна скамейка, дренаж".
  
  Он ободряюще кивнул. Он подошел к ящику и поднял крышку. "Твои старые книги по биологии. Я велел принести их с собой, чтобы помочь". Он поднял тот, что был сверху. Это был текст о китах, который он дал ей на Швабенланде.
  
  Воспоминание поразило ее. Это было так давно. Она снова огляделась. "На самом деле здесь, внизу, как в убежище", - признала она. "Не так людно".
  
  "Крен тоже меньше, ближе к килю".
  
  Она даже рассмеялась над этим. "Убеди мой желудок".
  
  "В экстренной ситуации вы должны прибыть сюда. Это ваша боевая станция. Люк будет запечатан, и вы будете изолированы, но в стороне и в такой же безопасности, как и любой из нас ".
  
  Она пожала плечами.
  
  Затем он протянул руку, чтобы осторожно коснуться ее плеча, но она отстранилась. "Грета, мне жаль, что все так вышло. Что все так неловко. Но теперь, в конце концов, возможно, у нас еще есть шанс сделать что-то хорошее. Вместе ".
  
  Она была не в настроении отвечать на это, и они стояли в разделенном молчании. "Когда мы доберемся до Антарктиды?" наконец спросила она, чтобы что-то сказать.
  
  "Две недели, возможно, меньше".
  
  "А когда мы вернемся?"
  
  "Это зависит от тебя, не так ли?"
  
  Она собрала все свое мужество. "Ты собираешься..." Она не могла заставить себя произнести слово "убить". "Ты собираешься оставить нас там, внизу, Юрген?"
  
  Дрекслер был ошеломлен. Он сглотнул. "Нет". Он покачал головой. "Сначала я хотел уйти от него. Но какой в этом был бы смысл? Ты собираешься помочь мне достичь того, чего я хочу. И, устранив его, ты не вернешься. Так что, если ты будешь сотрудничать, я освобожу его. Возможно, я посажу его на спасательный плот в каком-нибудь порту-убежище. Возможно, Порт-Стэнли на Фолклендах или Ушуайя в Аргентине. Даже Кейптаун ".
  
  "А как же я?"
  
  "Это будет твой выбор. Я не могу помешать тебе присоединиться к нему".
  
  Она посмотрела недоверчиво.
  
  "Я не буду мешать тебе присоединиться к нему - если ты все еще этого хочешь".
  
  Он увидел выражение новой надежды на ее лице и понял, что, возможно, был слишком успокаивающим. "Конечно, это обещание зависит от того, будете ли вы оба выполнять свою работу должным образом".
  
  "Значит, ты можешь играть с болезнью".
  
  "Нет! Чтобы бороться с этим!" Он разочарованно поморщился. "Послушай, я знаю, ты сейчас меня ненавидишь, но эта поездка не так ужасна, как ты думаешь. Когда придет время, я полностью объясню свой план, и вы, возможно, увидите нашу миссию - и меня - в другом свете. И тогда вы сможете выбирать между нами ".
  
  "Юрген, я сделал выбор. Почему ты не можешь принять это?"
  
  "Думаю, у меня есть все, чего можно было ожидать. В конце концов, он на этой лодке".
  
  "Тогда позволь мне поговорить с ним".
  
  "Нет!"
  
  "Посмотри на этот беспорядок. Пусть он поможет мне спуститься сюда".
  
  "Нет. Я доверяю тебе, но не ему. Если хочешь поговорить, поговори со мной. Если тебе нужна помощь, приди ко мне ".
  
  
  
  ***
  
  "Матросы и солдаты Третьего рейха!" Раздался голос Дрекслера по внутренней связи. В диспетчерскую, где он говорил, набилось как можно больше людей, потому что его было легче услышать лично, чем по примитивной системе внутренней связи. Другие повернули головы к громкоговорителям. Всем было любопытно узнать об их судьбе.
  
  "Я привез вам приветствия от нашего фюрера Адольфа Гитлера. И от его назначенного преемника рейхсмаршала Геринга. Мы отправились в долгое путешествие к далекой цели. Все вы, конечно, интересуетесь нашей миссией. И вы, моряки флота, должно быть, удивляетесь такому количеству новых лиц здесь, на борту. Я приношу извинения за дополнительную скученность. Уверяю вас, эти солдаты жизненно важны для нашего успеха ".
  
  Харт лежал на своей койке, хмуро глядя на вопли нацистов. Рядом с его койкой инженер, склонив голову набок, прислушивался.
  
  "Наш пункт назначения -… Антарктида". Дрекслер сделал драматическую паузу. По всему судну пронесся возбужденный гул комментариев. Инженер нахмурился. "Холодное место, но не такое ужасное, как вы могли подумать. Наша северная зима - это лето Антарктиды, и мы надеемся, что по пути на юг погода будет сносной. Обладая силой, выносливостью и волей, мы сможем быстро выполнить нашу задачу и отправиться домой ". Грета стояла в проходе рядом со своей кабинкой, мрачно глядя на мужа.
  
  И что это за задание? Шанс изменить историю дается немногим людям. Нам, на U-4501, такая возможность была предоставлена! Мы отправляемся на далекий континент, чтобы найти новое лекарство, подземный организм, достаточно значительный, чтобы повлиять на ход войны. Безопасность не позволяет мне полностью объяснить назначение этого соединения, но очевидно, что Берлин и командование подводных лодок не стали бы рисковать одной из лучших подводных лодок Германии в таком отдаленном задании, если бы это не было жизненно важным ".
  
  Головы закивали.
  
  "Это не боевое задание. Если повезет, мы никогда не столкнемся с врагом. Мы подобны бесшумным кошкам, крадущимся украдкой по морю и под водой. И все же, если мы встретим сопротивление, мы должны сражаться до последней капли человеческой воли. Потому что то, чего мы пытаемся достичь в этой миссии, действительно может спасти жизни наших близких в рейхе ".
  
  Дрекслер посмотрел на Фрейвальда. "Ходят слухи о супероружии союзников. Очевидно, что Германии требуется собственное супероружие для защиты Отечества. Это наша миссия - добыть ключ к супероружию, и вы, мужчины, являетесь агентами освобождения. Мы отправляемся на антарктический остров и должны вернуться домой в начале года как герои и спасители. Какое-то время наша цель останется военной тайной. Но когда это наконец раскроется, мир ахнет от вашего достижения ".
  
  Он уверенно кивнул. "Я верю, что божественное провидение сделало это путешествие возможным. Я доверяю его воле и воле нашего фюрера".
  
  Дрекслер окинул взглядом рубку управления, затем поднял руку. "Heil Hitler." И, поднимаясь подобно фаланге копий, остальные руки в комнате поднялись. "Хайль Гитлер!" - раздался рев по всей лодке. Харт зажал уши руками.
  
  
  
  ***
  
  Отто Коль устал, был изранен и сломлен. Его побег из Виго стоил ему всего, что у него было, - жалких поездок на грузовике, осле и телеге по пыльным горам. Его костюм был грязным и рваным, ноги покрылись волдырями, его уверенность и авторитет исчезли.
  
  Но офицер американской разведки все равно вышел из посольства в Лиссабоне, чтобы встретиться с ним. Теперь немец нервно облизал губы, в тысячный раз обдумывая, что он собирается сделать. Возможно, он был подкуплен, как утверждал Дрекслер.
  
  Или спасенный.
  
  "Да?" немного нетерпеливо переспросил атташе.
  
  "Меня зовут Отто Коль", - начал он. "В ваших записях будет показано, что я сбежал из-под стражи американской армии во Франции. Я был в Германии. И у меня есть самая необычная история, которую я могу вам рассказать ..."
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  "Тревога! Алааарм! Ныряй! Ныряй! Ныряй!"
  
  По лодке разнесся сигнал клаксона, вызвав шум ругающихся, обезумевших, мечущихся людей. Вода с ревом хлынула в балластные цистерны субмарины, и судно начало опускаться носом вниз. Захлопнулись люки и провернулись клапаны. Все незащищенное начало падать на пол.
  
  "Моя лаборатория!" Грета поймала свою кофейную кружку, когда та начала соскальзывать с края крошечного столика в столовой, и нырнула в поток матросов, спешащих на свои боевые посты, обхватив себя за плечи, когда она с трудом пробиралась к мидельному трапу.
  
  "Ныряй! Быстрее, черт возьми! Ныряй, ныряй!" Капитан Фрейвальд соскользнул по трапу боевой рубки и грохнулся на палубу рубки управления, размахивая биноклем и сдвинув набок фуражку.
  
  "Что это?" - крикнул лейтенант Эрих Клюге, первый офицер.
  
  "Самолеты. Вероятно, авианосный патруль". Фрайвальд посмотрел вверх, на башню, которую теперь окутывало море, как будто мог видеть небо. "Черт! Мы уже к югу от экватора! Как они нас подобрали?"
  
  Пробегая мимо, Грета заметила обвиняющий взгляд Клюге. Первый помощник демонстративно избегал ее с тех пор, как она заменила его в его каюте, и теперь явно считал, что ей не повезло. Смирившись, она спустилась по лестнице, наполовину упав, и, оказавшись внизу, ухватилась за люк лаборатории и захлопнула его за собой, как ей было сказано, повернув штурвал. Заперта. Она упала на стальной настил. Ящик скользил по наклонной палубе, и она выставила ногу, чтобы остановить его. Клаксон выключился.
  
  "Докладывают боевые посты!" - взвизгнул интерком. Один за другим отсеки подводной лодки подчинились.
  
  "Лаборатория в безопасности!" - крикнула она в свою очередь, ее голос срывался от напряжения.
  
  Затем она села на ящик с колотящимся сердцем, держась одной рукой за трап, чтобы не упереться в борт лодки для ныряния. Она слышала нервное шуршание кроликов.
  
  "Привет".
  
  Она подпрыгнула. Он сидел в тени в задней части отсека, наполовину скрытый коробками.
  
  "Оуэн! Ты не должен был быть здесь, внизу!" Ее тон был восхищенным.
  
  "По моим расчетам, меня вообще не должно было быть на этой лодке, но, похоже, я не могу с нее сойти. Атака показалась мне хорошей возможностью позволить людям на мгновение забыть обо мне. Поэтому я решил заглянуть к вам."
  
  Она оттолкнулась от лестницы, чтобы обнять его. "Слава Богу!" Они крепко обнялись. "Я была так одинока ..." Она уткнулась лицом ему в грудь.
  
  "Я знаю", - сказал он, имея в виду именно это.
  
  Они поцеловались впервые после воздушного налета на Берлин. На какое-то благословенное мгновение они могли забыть, где находятся.
  
  Крен лодки продолжал увеличиваться. Раздался глухой удар первой глубинной бомбы, и корпус накренился. "Они собираются подойти ближе", - предупредил он. "Держитесь!"
  
  Она мрачно кивнула, беря трубку, и наблюдала, как шевелятся его губы, пока он считает секунды. Раздался второй взрыв, на этот раз с пульсирующим грохотом, который дернул подводную лодку, как будто ее протаранили. Она почувствовала, как шок пронзил ее тело, и ее сильно отбросило вбок, ударив об изогнутую переборку с такой силой, что из нее вышибло дух.
  
  "Господи..." Харт застонал. Его тоже подбросило. "Они прямо на нас".
  
  Еще один взрыв ударил по погружающейся субмарине, как гонг, откатив ее вбок. Шкаф распахнулся, и из него брызнули припасы. Свет мигнул и погас.
  
  "Оуэн?" Это был болезненный вздох. Наклон палубы увеличивался.
  
  "Грета, с тобой все в порядке?"
  
  "Я так думаю, просто ошеломлен..."
  
  Лодка снова дернулась, содрогнувшись, а затем еще раз. Они могли слышать крики матросов на верхних палубах. Однако эти взрывы были немного менее сильными, чем раньше. Менее близкими.
  
  Она нашла его в темноте и, вцепившись в его одежду, поползла вверх по его телу, чтобы они снова могли обнимать друг друга.
  
  "Мы должны прекратить встречаться подобным образом", - прошептал он более беспечно, чем ему казалось.
  
  Они ждали в темноте, а время тянулось с мучительной медлительностью. Они слышали плеск воды, но не знали, что это значит. Корпус корабля заскрипел.
  
  "Мы уходим на глубину", - заметила она.
  
  Еще два удара, теперь более отдаленных. Самолеты выполняли глубинную зарядку вслепую. Наклон палубы продолжал увеличиваться, и обломки лабораторного шкафа Греты заскользили по полу. Лабораторные кролики царапались о проволочную сетку. Казалось, погружению не будет конца. "Оуэн, мы падаем?"
  
  Он не мог ответить. Матросы наверху замолчали, и сталь корпуса застонала. Где-то на подводной лодке раздался резкий выстрел, похожий на пушечный, а затем еще один.
  
  "Что это?"
  
  "Кажется, что-то поддается. Болты, клапаны. Насколько глубок здесь океан?" обеспокоенно спросил он.
  
  Она крепче обняла его. "Я не знаю. Три километра?"
  
  "Достаточно глубоко".
  
  Еще взрывы, но достаточно далекие, чтобы они эхом отдавались в корпусе, заставляя его дрожать. Корпус подводной лодки завизжал.
  
  "Это звучит как кит", - прошептала она.
  
  Затем крен начал уменьшаться. Это было так, как если бы Фрайвальд натягивал поводья лошади, поднимая ее голову вверх. Выравнивание было мучительно медленным, но это происходило. Лодка скрипела, как жалующаяся петля. Они вспотели, ожидая этого.
  
  Наконец-то киль выровнялся.
  
  "Я думаю, мы перестали тонуть". Он прошептал, как будто шум мог указать им снова на дно. Они с облегчением опустились.
  
  "И что теперь?"
  
  "Мы прячемся".
  
  Внезапно загорелось синее аварийное освещение. Свечение было жутким. Хаос был не таким ужасным, как казалось, когда в темноте все ломалось, но пол был усеян обломками. Они осмотрели друг друга. "У тебя порезана рука", - сказал он, указывая. Она оцепенело кивнула. Он оторвал кусок чистой тряпки и перевязал ее, и они начали боксировать, чем могли.
  
  "Здесь душно. Мы можем открыть этот люк?"
  
  Он покачал головой. "Нет, пока мы не будем в безопасности. Воздух будет ухудшаться, прежде чем станет лучше". Он использовал папку, чтобы собрать осколки лабораторной посуды, затем нашел брезент для хранения, чтобы постелить на палубу и защитить их от остатков. На подводной лодке, работавшей от аккумуляторных батарей, теперь было тихо, экипаж старался не издавать ни звука. Немцы пытались уползти.
  
  Добыв все, что могли, Оуэн и Грета по-дружески уселись бок о бок. Ничего не оставалось, как ждать.
  
  "Ты думаешь, они сдались?"
  
  "Нет. Они будут кружить над головой, ожидая, когда мы всплывем. И вызовут эсминцы с помощью гидролокатора. Они так просто не сдадутся ".
  
  "Как долго?"
  
  "Часы, я подозреваю. Часы и еще раз часы".
  
  Она прислонилась к нему. "Хорошо".
  
  Некоторое время они молчали, постепенно восстанавливая свое хладнокровие в наступившей тишине, затем их разговор возобновился, легко переходя от темы к теме. Им почти удалось скрыть серьезность своего положения, когда внезапно они услышали призрачное далекое эхо:
  
  Пинг.
  
  "О-о".
  
  Пинг.
  
  "Что это?"
  
  "Мой флот. За нами все еще охотятся".
  
  Они слушали, положив голову ему на грудь. Она слышала глухой стук его сердца.
  
  Пинг... пинг... пинг.
  
  "Они приближаются". Он подтолкнул ее к вертикальному положению. "Снова хватайся за лестницу. Держись".
  
  Она неохотно отстранилась. "Если они нападут на нас, это будет быстро?"
  
  "Да". По правде говоря, он не знал.
  
  Звон, звон, звон, звон… Они могли слышать шум винтов эсминца.
  
  Субмарина слегка задрожала. Фрайвальд пытался разогнаться и отвернуть.
  
  Бам! Мучительное сотрясение, такое же мощное, как первое, а затем другое, а затем третье. Свет снова погас, и Грета непроизвольно издала короткий всхлип, когда подводная лодка накренилась. Их тела дернулись в сторону, они брыкались ногами, цепляясь за них руками.
  
  "Оуэннн..." - простонала она.
  
  Палуба снова начала крениться.
  
  "Бог. Он пытается проникнуть глубже".
  
  Пинг, пинг, пинг, пинг…
  
  "Держись!"
  
  Два глухих удара сотрясли субмарину до глубины души. Сила взрывов отдалась в их телах, и Харт почувствовал, что сжимает челюсти, чтобы не застучали зубы. Раздались новые удары, и они услышали ругательства на палубе наверху и ревущее шипение воды. U-4501 стонала, глубина сдавливала ее.
  
  Она подползла к нему в темноте. "Я собираюсь держаться за тебя", - прошептала она.
  
  Пинг... пинг... пинг…
  
  "Я думаю, мы отдаляемся от них ..."
  
  Бац! Лодку тряхнуло, на этот раз не так сильно.
  
  "Может быть, было бы лучше закончить все вот так", - прошептала она. "В объятиях друг друга. Легче".
  
  "Нет. Мы собираемся победить его". Он не имел в виду разрушителя.
  
  Снова взрывы, на этот раз подальше. Медленно, словно пропитанная водой, палуба снова выровнялась.
  
  "Интересно, на какой глубине мы сейчас находимся". Он чувствовал, как море сжимает его, как тиски. Тонны темной воды. Это было угнетающе.
  
  Постепенно глубинная зарядка отступала. Плеск воды и крики замедлились, затем прекратились. На лодке снова стало тихо, как в склепе.
  
  Он зарылся лицом в ее волосы. Она вздохнула, протягивая руку, чтобы погладить его по голове.
  
  "Юрген сказал мне, что собирается нас отпустить".
  
  "О, правда?"
  
  "Я спросил его, собирается ли он оставить нас в Антарктиде, бросить нас. Этот вопрос смутил его. Он сказал, что если мы сделаем то, что он хочет, он высадит нас с подводной лодки на плоту недалеко от иностранного порта ".
  
  "И ты в это веришь?"
  
  "Я не знаю, чему верить. Он кажется непредсказуемым. Я думаю, что в каком-то смысле он все еще любит меня. Но я его больше не знаю ".
  
  "Грета, он не может нас отпустить".
  
  "Почему бы и нет, если он получит то, что хочет?"
  
  "Потому что он думает, что выиграет войну с помощью известного нам секрета. Потому что мы сидим на новейшей подводной лодке Германии. Потому что ему нужен ваш опыт, чтобы изготовить то, что ему нужно. Я офицер американской разведки, Грета. Ты думаешь, он собирается собрать это лекарство от чумы, а затем высадить нас на берег, чтобы поговорить об этом? Он посадит меня на плот только в том случае, если я уже буду мертв."
  
  Некоторое время они молчали. "Он злой, Оуэн? Германия - это зло?"
  
  Он криво улыбнулся. "Я думаю, мы должны называть это моральным замешательством. Кроме того, ты сказал мне, что он просто предан делу".
  
  "Нет". Она покачала головой. "Он хочет уничтожить то, чем не может обладать. Это неправильно".
  
  Они лежали, ожидая, прислушиваясь. Звук гидролокатора становился все более отдаленным. Как сбитые с толку собаки, кружили эсминцы и самолеты.
  
  Снова слабо загорелась синяя аварийная лампочка.
  
  Харт отпустил лестницу и соскользнул на брезент, держа Грету на руках. "Знаешь, он разозлится, что я прокрался сюда тайком".
  
  "Не волнуйся", - сказала она, целуя его. "Он пока не может стать слишком мстительным. Мы нужны ему".
  
  "Да, но мне интересно, насколько сильно. Его солдаты в конце концов найдут вход в пещеру. И кто-нибудь - возможно, Шмидт - сможет найти и собрать слизь ".
  
  Изображение рассмешило Грету. "Почему-то я не считаю доктора Шмидта удалым спелеологом".
  
  Но ее беззаботности не было предела.
  
  Пинг.
  
  "Черт".
  
  Они ждали.
  
  Пинг… Интервал был длиннее. Гидролокатор снова потерял их.
  
  "Мне жарко", - наконец пожаловалась она, внезапно занервничав. "Потная". Без вентиляции температура в подводной лодке повышалась. "Я чувствую себя так, словно меня похоронили. Как будто я умираю, похороненный заживо ".
  
  "Я тоже".
  
  Она села, качая головой. "Нет, я чувствую тебя. Ты живой. Ты твердый. Там, внизу". Она указала.
  
  "Грета!"
  
  "Жарко, и мы в опасности, и я хочу раздеться. Сними это, прежде чем я умру. Пожалуйста, сними это с меня, Оуэн. Я хочу сделать тебя тверже ".
  
  Он сглотнул и взглянул на люк. "Если мы всплывем..."
  
  "Вот что делает это захватывающим". Она стянула с себя свитер. "Я устала умирать. Я умирала шесть лет". Она расстегнула лифчик и отбросила его в сторону. Затем она наклонилась, задев его грудью, и принялась расстегивать пуговицы. "Я умирал и терял свою жизнь, и теперь у меня есть этот единственный момент, и меня больше не волнует следующий, или что кто-то думает. Так что поторопись. Поторопись! Пока не вернулись разрушители. Я очень вспотел и очень промок ".
  
  "Господи". Он дернул за свою одежду, а затем за ее, обезумев от желания и не зная, что снять в первую очередь. Казалось, это не имело значения, когда они целовались и дергали друг друга. Вскоре она опрокинула его на спину и оказалась верхом на нем, ее глаза расширились, рот приоткрылся.
  
  "Я хочу тебя больше всего на свете", - прошептала она.
  
  А потом она окутала его, как жидкий огонь, выгибая спину, его руки на ее сосках, их тела были скользкими от пота и жара, их дыхание прерывистым во все возрастающей духоте камеры, когда она раскачивалась вверх-вниз. Прежде чем он смог взять себя в руки, он взорвался внутри нее, Грета сдавленно вскрикнула, когда он дернулся.
  
  Затем она склонилась над ним, чтобы позволить ему пососать грудь, и горячо и настойчиво прошептала ему на ухо. "Я надеюсь, разрушитель продолжит охоту. Потому что мы еще не закончили, ты же знаешь".
  
  Пинг.
  
  
  
  ***
  
  Они были израсходованы.
  
  Пара лежала, неглубоко дыша, в полуобморочном состоянии и погруженная в тревожные сны из-за нехватки кислорода. После их занятий любовью снова появились разрушители, с безжалостной яростью колотя по лодке. Они мрачно цеплялись за лестницу и друг за друга, стиснув челюсти, когда взрывы дергали их снова, и снова, и снова. Свет снова погас. Затем прорвало трубу, брызнув водой, похожей на холодные иглы, и Оуэну пришлось подтянуться, чтобы нащупать в темноте расшатанный клапан, чтобы перекрыть ее.
  
  "Утечка устранена!" Грета ахнула в интерком в ответ на встревоженный вопрос Фрейвальда. Люк оставался закрытым.
  
  Они осели, их легкие истощились, ожидая очередного удара с военных кораблей наверху. Его не последовало. Время ползло. Снова зажегся жуткий голубой свет, похожий на свечение антарктической ледяной пещеры.
  
  Она вздохнула. "Сейчас самое время покончить с этим, после того, как мы займемся любовью".
  
  "Нет". Он пошевелился. "Грета, послушай. У нас действительно есть один шанс. Это отчаянный шанс, возможно, безумный, но это единственная причина, по которой я согласился, что мы должны пойти с нами. Перед тем, как я сбежал с острова в прошлый раз, я нашел кое-что, что я мог бы использовать, чтобы попытаться сбежать. Шанс слишком мал для тебя, чтобы попытаться это сделать, но если я снова уйду, Юрген, вероятно, оставит тебя в живых. Возвращайся с ним на подводной лодке в Германию. Если я доберусь, я найду тебя там ".
  
  "Нет! Я тебя больше не брошу!"
  
  Он коснулся ее щеки, щеки сбоку. "Послушай. Он убьет меня - убьет - как только я покажу ему дорогу обратно в этот вулкан. Если только я не смогу сбежать. Это мой лучший шанс. Твой лучший шанс - оставаться на месте и попытаться помешать Юргену и остальным охотиться за мной ".
  
  Она посмотрела с сомнением. "Что это?"
  
  "Когда я выполз из пещеры, я нашел бухту ..."
  
  Некоторое время он что-то шептал ей. Она лежала, глубоко задумавшись. "Но как ты получишь этот шанс?"
  
  "Я не знаю".
  
  Она положила голову ему на плечо. "Я подозреваю, что это будет зависеть от меня".
  
  Он ничего не мог на это сказать. В конце концов, они уснули.
  
  Их разбудил рев и содрогание лодки. Харт посмотрел на часы. Шестнадцать часов. Балластные цистерны, наконец, были продуты, и субмарина медленно поднималась. Это было похоже на подъем из патоки. Они поспешно нащупали свою одежду и натянули ее на себя.
  
  "Ты останешься на минутку", - сказала Грета. "Постарайся незаметно вернуться в суматохе. Возможно, никто не заметит, где ты был".
  
  "Я хочу, чтобы он знал, где я был. Точно, где я был. Чтобы не было путаницы".
  
  "Нет. Ты должен выжить, Оуэн. Выживай, пока не представится твой шанс. Не теряй голову".
  
  С верхних палуб доносился нарастающий ажиотаж, и когда "шноркель" всплыл на поверхность, раздались радостные возгласы. Заработали дизельные двигатели, и из вентиляционных отверстий вырвалась струя прохладного воздуха, похожая на родник в пустыне.
  
  "Значит, все-таки это не конец". Ее голос звучал почти грустно. "Мы должны продолжать".
  
  "На какое-то время. Когда-нибудь это закончится, и мы будем вместе. Когда-нибудь у нас будет время ".
  
  "Да. Когда-нибудь. Только не забывай держаться подальше от Юргена".
  
  Она обняла его и направилась к люку. Ручка поворачивалась. Она надеялась подняться наверх прежде, чем кто-нибудь заметит Оуэна.
  
  Но когда люк с лязгом открылся, ей пришлось отдернуть голову из-за упавшей пары ботинок. Дрекслер с озабоченным видом опустился на палубу. "Грета, с тобой все в порядке? Я беспокоился о тебе!" Затем он замер.
  
  Это был проклятый американец.
  
  Грета отступила, чтобы встать рядом с Хартом. Через люк в комнату вливался свежий воздух, и пара делала глубокие, прерывистые вдохи, поддерживая друг друга. Сам Юрген выглядел изможденным, его лицо покрылось морщинами от бессонницы, а рубашка промокла от пота. Он недоверчиво уставился на пилота.
  
  "Я же говорил тебе держаться от нее подальше!" - хрипло сказал он.
  
  "Да, ты это сделал".
  
  "Будь ты проклят!" Движение Дрекслера было быстрым. Он оттолкнул Грету, прижимая ее к переборке, а затем повернулся к своему сопернику.
  
  Кулак пилота ударил его прямо в лицо, и нацист отлетел назад, с хрюканьем врезавшись в трап. Оглушенный, он рухнул на палубу. Харт сжал кулак, морщась. "Вставай, сукин сын".
  
  "Оуэн, не надо! Они убьют тебя!"
  
  Наверху раздались буйные крики, и из люка посыпались тела в сапогах, заполняя переполненную лабораторию. Это были штурмовики, головорезы Дрекслера. Харт занес кулак, чтобы ударить снова, но Ганс умело ударил ногой, и пилот с грохотом рухнул, из него со свистом вырвался ветер. Грета закричала и отпрыгнула, царапаясь, и была отброшена в сторону. Когда Харт поднимался с палубы, ботинок попал ему в живот, и он упал, как мешок с песком. Еще один удар пришелся ему по голове. Он потерял сознание.
  
  Грета рыдала. Щетинистая Голова навис над ней, ожидая.
  
  "Оставь ее в покое". Это был Дрекслер, слова были невнятными из-за кровоточащего рта. Он неловко встал, униженный. Его тело сотрясалось, когда он пытался сдержать свои эмоции.
  
  Он указал на Харта. "На этот раз я хочу, чтобы он был прикован. Пока мы не доберемся до острова". Эсэсовцы кивнули.
  
  Затем он указал на Грету. "И я хочу, чтобы она была одна. Здесь, внизу. Со мной".
  
  Они втащили потерявшую сознание американку наверх через люк, и тот с лязгом захлопнулся. Она стояла неподвижно, дрожа. Дрекслер на мгновение отвернулся, чтобы сплюнуть кровь, затем облизал губы, уставившись на нее. Его грудь поднималась и опускалась, глаза были изранены.
  
  "Ты сделал это с ним, не так ли?" Тон был полон недоверия. "Сделал это с ним прямо здесь, на этой чертовой лодке. Прямо на глазах у семидесяти человек. Боже мой."
  
  Она закрыла глаза, и по щекам скатилась слеза. "Пожалуйста, не причиняй ему боли. Сделай больно мне, но не ему".
  
  "Причинил тебе боль?" Его голос был полон удивления. "Причинил тебе боль? Боже мой, что я мог сделать тебе такого, что хотя бы отдаленно напоминало то, что ты сделал со мной? Ты уничтожил меня. Ты уничтожил все остатки гордости, которые у меня оставались. Ты похоронил меня со стыдом. Ты сделал меня посмешищем. Причинил тебе боль? Что за шутка! "
  
  "Я говорила тебе!" - закричала она, ее глаза блестели и были влажными. "Я говорила тебе, а ты не слушал! Я говорила тебе, что любила его, а не тебя! Итак, ты собрал нас троих на этой чертовой подводной лодке, как сумасшедший, бормоча о совместной работе - что, по-твоему, должно было произойти? "
  
  Он выглядел побежденным. "Последняя мера ... вежливости".
  
  Слезы свободно текли по обеим щекам. "Разве ты не видишь? Для этого уже слишком поздно".
  
  Он тупо кивнул. "Действительно".
  
  Она ждала, но он не двигался. "Так что ты собираешься делать, Юрген?"
  
  Он повернулся обратно к лестнице. "Спасите Германию".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  
  
  Харт медленно просыпался. Он был одурманен, все тело болело. Когда он повернулся, послышался какой-то скрежет, и он с трудом открыл глаза. На запястье у него были наручники, на удивление тяжелые. Цепь вела к стойке, поддерживающей его койку. Он смутно заметил, что подводная лодка качается, ее дизели издают ровный гул, который отдается у него в голове. Они были на поверхности и двигались быстро.
  
  "Ну и черт". Он слабо дернул за цепь, медленно вспоминая, что произошло. Было чудом, что Дрекслер не убил его. Очевидно, он действительно был нужен.
  
  "Просыпайся. Тебе нужно поесть". Пилот снова открыл глаза. Это был матрос, который спал рядом с ним. Джейкоб, так его звали, держал в руках кружку супа. "Тебе следует держаться подальше от женщин. Они приносят несчастье".
  
  Харт с трудом сел и отхлебнул. Казалось, бульон течет прямо по его венам. "Моя удача должна измениться".
  
  "Я подозреваю, что не на этой миссии".
  
  Харт снова отхлебнул. "Мы миновали эсминцы? Бежим по поверхности?"
  
  Джейкоб кивнул. "Пока что. Но нам пришлось выпустить немного топлива, чтобы они подумали, что нанесли удар, и мы быстро сжигаем то, что осталось ".
  
  "Я хочу выбраться из этого гроба".
  
  "Как и каждый человек в подразделении подводных лодок. Не ждите от меня никакого сочувствия".
  
  Харт осушил кубок.
  
  "Хорошо", - сказал Джейкоб. "Теперь иди к капитану".
  
  "Я не хочу видеть капитана".
  
  "Это не имеет значения. Он хочет тебя видеть".
  
  Пилот поднял свою скованную руку.
  
  Матрос достал ключ, чтобы отомкнуть цепь. "Капитан сказал освободить вас. Если полковник возражает, он может обсудить это с Фрайвальдом".
  
  Со стоном Харт поднялся со своей койки и последовал за Джейкобом в рубку управления. "Туда", - указал инженер. Харт вопросительно посмотрел на лестницу. "Капитан в боевой рубке. Вот, возьми это пальто и шляпу".
  
  После долгого заточения на подводной лодке в башенном колодце было ужасно холодно - настолько холодно, что у него почти перехватило дыхание. Затем он глубоко вдохнул чистый воздух и почувствовал головокружение, почти опьянение. Это было великолепно.
  
  "Закрой этот чертов люк".
  
  Пилот стоял рядом с капитаном. Была ночь. Подводная лодка яростно мчалась по волнам, легко покачиваясь, в то время как вода сверкающим потоком пенилась на узкой носовой палубе. Харт не представлял, как далеко на юг они забрались. Немцы находились в царстве лунного света, настолько яркого, что айсберги светились, как белые горы на Луне. Млечный Путь был осязаем, как шелковая лента, звезды и луна так отражались в море, что создавалось впечатление, что они плывут по небу или вверх тормашками. Они вошли в Южный океан, и он смог различить Южный Крест. Антарктида лежала где-то впереди.
  
  Харт натянул капюшон. Фрайвальд облокотился на переборку боевой рубки, наблюдая за льдом, в то время как матрос наблюдал с зенитной установки позади, слишком далеко, чтобы расслышать, о чем говорит пара. Здесь, снаружи, казалось, что они были единственными людьми на планете.
  
  "Мы хорошо провели время, капитан".
  
  "Эти лодки невероятно быстры под водой. И невероятно прочны. Мы только что побили рекорд глубины: вот почему вы сейчас живы. Если бы у нас было их достаточно, мы могли бы контролировать Атлантику ". Он покачал головой. "Но мы этого не делаем. Мы на флоте знали, что эта война была безумием в 1939 году. Дениц сказал нам быть готовыми сражаться в течение семи лет. Нам повезет, если мы продержимся так долго."
  
  "Джейкоб сказал, что ты одурачил их, выпустив нефтяное пятно".
  
  "По крайней мере, сбил их с толку. Наше удовлетворение может быть лишь временным. У нас больше не хватает топлива на обратный путь, и поэтому мне пришлось вызвать по радио "дойную корову" - подводную лодку снабжения - для встречи в нашем обратном пути. Звонить было рискованно. Командование подводной лодки утверждает, что с научной точки зрения взломать наши коды невозможно - и все же, почему все мои друзья на дне? Я предпочитаю не подключаться к радиосвязи ".
  
  "Тогда каковы наши шансы?"
  
  "Возможно, вы знаете лучше меня?" - испытующе спросил капитан.
  
  Пилот рассмеялся. "Мои шансы ничтожны. Я много чего делаю в Антарктиде даже в мирное время".
  
  "И теперь у вас на войне дела обстоят не лучше".
  
  Его раздраженный тон отрезвил пилота. "Что это значит?"
  
  "Я позвал вас сюда, потому что пришло время узнать, что происходит между вами и Дрекслерами. Я не терплю драк на своей лодке. Мне не нравятся мои тринадцать новых пассажиров. Мне не нравятся высокомерные эсэсовские придурки, притворяющиеся командующими моей подводной лодкой, мне не нравится, когда женщины появляются там, где им не место, и мне не нравится мой непокорный американский пленник. Я хочу услышать причину, по которой мне не следует выбрасывать вас всех троих за борт, пока вы не натворили еще больше бед."
  
  "Ну". Харт задумался. "Ты не можешь бросить меня, потому что я единственный, кто знает, как забраться на гору, чтобы принести то, что нужно Германии. Ты не можешь бросить Грету, потому что она единственная, кто знает, как перерабатывать наркотик, который мы собираемся найти. Ты мог бы бросить Юргена. Я не вижу, чтобы от него вообще была какая-то польза ".
  
  Фрейвальд нахмурился. "Почему вы пошли в лабораторию во время нападения? Вы знали, что это не ваша станция ".
  
  "Я не понимал, какое значение имеет, где я нахожусь. У меня нет боевых обязанностей на борту ".
  
  "Черт возьми, ответь на мой вопрос! Почему ты настаивал на встрече с этой женщиной после того, как тебе сказали не делать этого?"
  
  Харт колебался всего секунду. "Я влюблен в Грету, капитан. И она влюблена в меня. Она замужем за Юргеном Дрекслером только номинально. Мы полюбили друг друга еще до войны, во время предыдущей экспедиции на остров, на который мы направляемся. Я задержался с возвращением на корабль, Дрекслер сообщил, что я мертв, и в конце концов убедил Грету выйти за него замуж. Когда я узнал, что она все еще жива, я угнал самолет, прилетел в Берлин и убедил ее сбежать со мной. Как вы можете себе представить, это вызвало некоторое напряжение среди нас троих ".
  
  "Бог на небесах". Фрейвальд нахмурился. "Высшее командование знает об этом?"
  
  "Конечно, нет. Если бы они знали правду, Дрекслер был бы в психушке. Но тогда то же самое сделала бы половина Высшего командования ".
  
  Фрейвальд бросил на него кислый взгляд, но спорить не стал. "А ты. Почему ты соглашаешься на эту миссию? Ты не чувствуешь преданности своей стране, ее делу?"
  
  "Совсем наоборот", - мрачно возразил Харт. Он помолчал, раздумывая, сколько ему следует сказать. Наконец, он решил, что ничего не теряет, если будет откровенен. "Капитан, есть известная пословица о крестьянине, который разгневал великого короля настолько, что король приказал его убить. Как раз в тот момент, когда крестьянин вот-вот лишится шеи, он кричит государю: "Подожди, если ты дашь мне еще год жизни, я научу твою лошадь говорить ". Король обдумывает это и, решив, что ему нечего терять, предоставляет временную отсрочку. Позже к нему подходит друг крестьянина и спрашивает, почему он заключил сделку, которую, очевидно, не может выполнить. Крестьянин отвечает: "Многое может произойти за год. Я могу умереть. Король может умереть. Что еще лучше, королевский конь может научиться говорить сам ".
  
  Фрейвальд улыбнулся кульминации. "Ты забавный, Харт. Забавный и, я думаю, очень странный персонаж во всем этом деле. Ты заставляешь меня нервничать ".
  
  "Думаю, мне нужно оттачивать свои навыки общения".
  
  Фрейвальд слегка подвинулся, чтобы стоять спиной к ветру. "Этот препарат, о котором все постоянно говорят, - расскажи мне о нем".
  
  "Лекарство для борьбы с новой чумой. Худшая болезнь, которую вы когда-либо видели. Юрген Дрекслер хочет обрушить ее на мир. И для этого ему нужна ваша помощь ".
  
  "И ты думаешь, что это неправильно".
  
  "Я думаю, что это зло".
  
  "Чтобы получить антибиотик?"
  
  "Лекарство - единственный безопасный способ выпустить болезнь на волю. Наверняка вы уже поняли это".
  
  "Юрген говорит, что в его плане есть нечто большее".
  
  "Он сказал тебе, что это такое?"
  
  "Нет".
  
  "И я тоже. Капитан, вы не должны помогать ему в этом".
  
  Фрайвальд посмотрел на айсберги, дрейфующие по морю. "Ты когда-нибудь бывал в Гамбурге, Харт?"
  
  "Да. Предыдущая экспедиция отправилась из Гамбурга".
  
  "Вы когда-нибудь видели огненный шторм? Его эффект?"
  
  Он сглотнул. "Нет".
  
  "Британцы вызвали огненный шторм в Гамбурге. Город горит так жарко, что кислород всасывается в его центр, как водоворот. Ветры такие мощные, что могут уносить маленьких детей. Знаете ли вы, что за одну ночь в Гамбурге погибло больше людей, чем в вашей американской битве при Геттисберге? Не солдаты! Женщины. Дети. Старики."
  
  "Я видел лондонский блицкриг, капитан. Вы описываете современную войну".
  
  "Вот именно. И именно поэтому Юрген Дрекслер не монстр. Он просто современный человек. Современный воин. Религию заменили идеологией. Центурионы морали исчезли, стены порядка разрушены. Мы живем в варварскую эпоху. "
  
  "Капитан, если вы последуете за Дрекслером до победного конца, я клянусь, он убьет вас. Его дело - катастрофа. Не рискуйте смертью ради этого человека ".
  
  "Я не рискую смертью ради этого человека, чей ум и характер я нахожу в лучшем случае сомнительными. Я не рискую смертью даже ради нашего фюрера. Но я рискую смертью ради Отечества. Я рискую этим, чтобы спасти Германию. И я не боюсь смерти. Знаешь почему?"
  
  "Нет. Почему?"
  
  "Потому что я уже умер, а человек, которого ты видишь стоящим перед тобой, - призрак. Видите ли, моя семья была в Гамбурге той ночью, и они сгорели в том огненном шторме, и все хорошее во мне умерло вместе с ними." Он кивнул. "Итак, ты поможешь нам, Харт, потому что в современном мире на террор нужно отвечать террором".
  
  "Где-то это должно закончиться, капитан".
  
  "И Юрген Дрекслер обещает, что сможет положить этому конец. Так что... Теперь ты пойдешь вниз, чтобы Джейкоб мог снова привязать тебя к твоей койке".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Остров Атропос маячил на горизонте подобно грозовой туче, возвышающийся и затененный. Белизна его ледников превратилась в туман, который вздымался, образуя фантастические каньоны сливочного пара, а сверху кондитерское изделие было покрыто более темным сиропом вулканического шлейфа со второго пика. Усиление вулканической активности, по-видимому, не было достаточно угрожающим, чтобы помешать им вернуться на якорную стоянку в кальдере, но дрейф пепла усилил беспокойство немецких солдат и матросов на палубе. Когда они приближались к острову, море было абсолютно спокойным, подводная лодка медленно скользила по темной воде между плотами пакового льда. Температура была ниже нуля, а боевая рубка покрылась инеем. Небо над головой представляло собой лоскутное одеяло: случайный шквал бросал на лодку короткие снежные вихри, за которыми через несколько минут появлялось бледное полярное солнце. Когда они обогнули остров, некоторые хлопья были более серыми и зернистыми. Морякам сказали, что это вулканический пепел. Они удивленно подняли свои рукавицы.
  
  Даже Харту разрешили подняться на палубу. Он с беспокойством наблюдал за хвостом вулканического дыма, гадая, что означают эти изменения при спуске под землю. И все же, когда U-4501 проскользнула через вход в кальдеру, гавань, казалось, совсем не изменилась за шесть лет. Здесь был все тот же узор из пемзы и снега, все то же отсутствие каких-либо птиц или животных, все те же пустынные пляжи, от которых шел пар на холоде. Даже ящики с припасами, оставленные "Швабенландом", остались нетронутыми. Он вздрогнул, но не от температуры. Знакомство с ним после стольких лет казалось пугающим. Он предположил, что тела альпинистов все еще лежат там, где они упали, окрашенные в кофейный цвет и мумифицированные сухой заморозкой времени.
  
  "Фрайвальд" бросил якорь недалеко от затонувшего "Бергена", и подводники на палубе приступили к сборке сборного моторного катера. Из хранилища достали антарктическую одежду и приготовили веревки, ведра, фонари, лампы и рюкзаки. Несмотря на дымящийся вулкан, на борту царила атмосфера возбуждения после того, как они пережили атаку и достигли Антарктиды. Вот была бы история, о которой можно рассказать внукам.
  
  Харту выдали парку, ботинки, рюкзак, фонари, еду и альпинистское снаряжение, в том числе ледоруб. Он присоединился к пяти другим эсэсовцам на носовой палубе. Последними вышли Юрген и Грета. Пилот увидел ее впервые после взрыва глубинной бомбы, и она коротко, ободряюще улыбнулась ему, но не попыталась заговорить. Она была серьезна, когда смотрела на остров. Оуэн почувствовал облегчение от того, что на ее лице не было никаких следов.
  
  Дрекслер казался подавленным, но решительным. "Вот где ты зарабатываешь на жизнь, Харт", - прорычал он, держась между пилотом и Гретой. "Я мог бы взорвать и прокопать себе путь в гору старым способом, но это заняло бы время, а у нас нет бревен, чтобы укрепить потолок. Я надеюсь, что альтернатива, которую вы нашли, окажется более целесообразной ".
  
  "Возможно, кое-кому из твоих горилл придется туго, Юрген. Эти мальчики боятся темноты?"
  
  Штурмовики презрительно посмотрели на пилота.
  
  "Мои люди не боятся ничего, кроме провала. Это единственное, чего вам тоже стоит бояться. Мы получим то, за чем пришли, так или иначе. Но если вы и моя жена поможете, как обещали, всем станет легче ".
  
  Харт спокойно посмотрел на солдат. "С нетерпением жду их компании. Особенно Ганса, вон того, с большим ботинком".
  
  Желтоволосый гигант ухмыльнулся ему.
  
  Они забрались в катер, добрались на машине до берега, и группа взвалила на плечи свои рюкзаки. Пилот повел машину вверх по склону кратера. Вскоре они вспотели от холода, а подводная лодка все уменьшалась в размерах в лагуне внизу. Когда они приблизились к краю, Харт заметил, что катер вернулся к подводной лодке и на борт поднимается еще одна группа. Пилоту показалось, что он узнал среди них бледную, сгорбленную фигуру Шмидта. Куда он направлялся?
  
  Они поднялись на гребень и скрылись из виду подводной лодки, Дрекслер с Гретой замыкали шествие. Было ясно, что он не стремился к тому, чтобы американка заговорила с ней, но немец также сохранял свою жесткую дистанцию от нее. Каким бы ни был их разговор после взрыва глубинной бомбы, он не был дружеским. Оуэн решил быть терпеливым. Несмотря на ситуацию, его настроение несколько улучшилось после побега с U-4501. Даже суровые эсэсовцы повеселели. Воздух был резким, холодным и необычайно чистым. Непривычная ходьба принесла почти желанное напряжение в их мышцах. Харт часто останавливался. "Пейте много воды", - продолжал он наставлять. "Здесь засушливо, несмотря на снег".
  
  Они обогнули гребень в окне, залитом ярким солнечным светом, Харт смотрел вниз на сухую долину, где, как он знал, все еще лежали останки мертвых немцев. Туда ли целился Шмидт? Чтобы забрать тела или споры? Пилот решил не указывать своей группе немцев на смертельную долину. Нравится им это или нет, но все они нуждались друг в друге, чтобы безопасно спуститься в гору. Паника не помогла бы.
  
  За долиной он мог видеть другой вулкан, истощающийся неравномерно. Иногда шлейф был темным от пепла, а иногда светлел от пара. Снег вокруг его вершины был окрашен древесным углем. Ему было интересно, что бы сказал об этом Элмер. "Остров не хочет, чтобы ты был здесь", - сказал бы старый эскимос. "Я тоже не хочу быть здесь", - ответил бы Харт.
  
  Когда они поднялись по краю кратера на обращенную к морю сторону, Харт резко свернул с гребня. Внизу открывался панорамный вид. Слева от него было море, остров, окруженный растрескавшимся лабиринтом пакового льда. Прямо впереди было заснеженное плато, на котором он посадил "Борей", окаймленное соседним зубчатым скальным гребнем, соединявшим два вулкана. Позади, справа от него, была долина. Не говоря ни слова, он повел их вниз по заснеженному внешнему склону вулкана. Они остановились на полке голого базальта, который выдавался из горы на треть пути вниз по склону.
  
  Харт снова посмотрел вверх. "Тяжело возвращаться через край вулкана", - сказал он солдатам. "Вам предстоит потренироваться, укладывая наш груз на подводную лодку".
  
  "Мы не боимся работать", - сказал Ганс.
  
  Харт кивнул. "Конечно, у нас была труба, ведущая прямо через гору, прямо к кальдере, но полковник Дрекслер разрушил ее. Еще в 1939 году. Ты можешь спросить его об этом на обратном пути наверх."
  
  "Это был случайный обвал, Харт. И держи свою утомительную историю при себе".
  
  "Да, мой командир". Он шутливо отдал честь и указал кончиком своего топора. "Выход, который я нашел, прямо там".
  
  Все еще похожая на сонный глаз, темная щель дыры смотрела на океан и его ледяную мозаику. "Мы ползем туда?" Рудольф, человек, которого Харт знал как Щетинистую Голову, с сомнением спросил.
  
  "Внутри он больше".
  
  Они остановились, чтобы достать веревки и фонари, в том числе шахтерские каски с налобными фонарями. Когда остальные закончили подготовку к входу в пещеру, Харт пристально посмотрел вниз со склона вулкана на небольшую, относительно свободную ото льда бухту далеко внизу. Его взгляд скользнул по береговой линии, как будто что-то искал. Затем, пока Дрекслер склонился над своим рюкзаком, он быстро подошел к Грете.
  
  "Это все еще там", - прошептал он.
  
  Она быстро посмотрела вниз по склону, не видя того, что заметил он, а затем перевела взгляд на море. "Океан такой огромный", - забеспокоилась она.
  
  "Но возможно".
  
  Она украдкой коснулась его руки в перчатке.
  
  "Харт, ты готов?" Рявкнул Дрекслер. Он с подозрением следил за их взглядами, явно раздраженный перешептыванием, но не желая устраивать сцену. эсэсовцы с интересом посмотрели на эту троицу.
  
  "Я готов".
  
  "Тогда делай свою работу и веди за собой".
  
  Первоначальный обход привел к песчаной комнате рядом со входом. Затем труба снова стала тесной, поскольку вела вниз, в гору. Харт объяснил, что он оставит цветной флажок примерно через каждые десять метров, чтобы обозначить извилистый маршрут. Пещера временно расширялась, когда они достигали длинной вертикальной трубы - шахты лифта, - по которой они с Фрицем спускались так давно. Затем снова сужалась перед гротом. Они закрепляли альпинистские веревки вдоль маршрута.
  
  Группа работала медленно, готовясь к внезапному падению. Периодически камень отрывался и скатывался вниз через спелеологов, с грохотом падая перед ними в ямы внизу.
  
  "Черт возьми! Это хуже, чем та миниатюрная подводная лодка", - пожаловался Ганс после того, как проскользнул через узкое место на спине, волоча за собой рюкзак.
  
  "По крайней мере, здесь теплее, чем снаружи", - ответил Щетинистоголовый.
  
  "Везде теплее, чем снаружи".
  
  Харту приходилось несколько раз останавливаться, иногда возвращаясь назад. Лавовые трубы представляли собой лабиринт; было чудом, что он нашел дорогу обратно в темноте. Теперь он намеренно периодически сворачивал не туда, пытаясь составить мысленную картину того, куда ведут все альтернативные маршруты. Остальная часть группы с благодарностью отдыхала, пока он исследовал местность. "Однажды я чуть не погиб здесь, и я не хочу снова повернуть не туда", - объяснил он.
  
  Дымоход оставался самым сложным. Лавовая труба спускалась к его крыше с опасным наклоном детской горки, а затем открывалась в вертикальный колодец глубиной в сотни футов. Оуэн осторожно спустился по веревке к этому перекрестку и, позволив ногам болтаться в пространстве, уронил камень, чтобы подчеркнуть необходимость осторожности. Казалось, целую вечность он беззвучно падал в черноту, наконец, стукнувшись и подпрыгнув где-то далеко внизу. До них донеслось его эхо.
  
  "Господи", - сказал один из эсэсовцев. "Эта навозная яма практически бездонна. Мы спускаемся туда?"
  
  "Не только это, - сказал Харт, - но вам придется вылезать обратно. С более тяжелым рюкзаком, чем у вас сейчас".
  
  "Я ненавижу эту гребаную войну".
  
  "Наконец-то мы согласны".
  
  Пилот размотал веревку в темноте и начал спускаться, периодически останавливаясь, чтобы воткнуть альпинистские крюки для закрепления троса. Остальные осторожно последовали за ним.
  
  У полки, где труба от старого входа соединялась с дымоходом, Харт остановился, пока группа не собралась снова. Все тяжело дышали. Он взглянул на Грету. Она была уступчивой, но молчаливой, замораживая нацистов, и солдаты, как правило, держались на осторожной дистанции. Дрекслер держался ближе, всегда между своей женой и Хартом, и все же избегал смотреть на нее.
  
  Она смотрела в трубу, туда, куда они спускались раньше, погрузившись в воспоминания, когда Харт дернул головой вниз по горизонтальной трубе и сказал: "Сюда". Рот Греты открылся от удивления, а затем закрылся. Они шли так, словно выходили из горы по обвалившейся трубе.
  
  "Юрген!" Позвал Харт. "Можешь выйти вперед? Я хочу тебе кое-что показать".
  
  Дрекслер двинулся вперед. Луч его налобного фонаря выхватил из обвала каменную стену, и стало очевидно, что Харт завел их в очередной тупик. Его раздражали частые обходы, но он воздерживался от жалоб: ему все еще нужен был американец. "В чем дело?" ворчливо спросил он.
  
  "Результат намерений немцев". Харт искал лучом из своего собственного шлема. "Там". Он указал.
  
  Грета ахнула. Кости. В куче обломков лежало сломанное тело, разложение которого далеко продвинулось в относительном тепле пещеры. От черепа все еще оставалось несколько кожистых лоскутков. Пряжка, пуговицы и перочинный нож запутались в паутине усиков, цепляющихся за ребра скелета. Раздавленные ноги все еще были скрыты камнями.
  
  Дрекслер окаменел.
  
  "Да это же Фриц, Юрген!" Сказал Харт. "Лежание прямо там, где ты начал обвал, выбило из него жизнь".
  
  Среди эсэсовцев пробежал тревожный ропот. "Это плохая примета", - пробормотал один.
  
  Дрекслер злобно посмотрел на Харта. "Какое это имеет отношение к нашей миссии?"
  
  "Просто подчеркивает вашу глубокую заботу о людях, которые служат под вашим началом".
  
  "Избавь меня от необходимости указывать пальцем, Харт. Коммунист ты или нет, но я не желал смерти Экерману. Он просто оказался не в том месте в нужное время ".
  
  "Что ж, мы собираемся похоронить его".
  
  "У нас нет времени на эту сентиментальную жалость!"
  
  Харт скрестил руки на груди. "Мы останемся здесь, пока его не засыплют камнями и не прочтут молитву над его могилой".
  
  Никто не хотел больше тратить время на споры в глубине пещеры. Маленького немца быстро засыпали камнями, и Харт повел остальных читать Молитву Господню, пара эсэсовцев запиналась на словах. Затем он повернулся к остальным. "Это был один человек. Прежде чем мы продолжим эту миссию, я хочу, чтобы вы представили, как хоронят миллион других: жертв новой чумы ".
  
  "Мы все устали от твоих моральных претензий, Харт", - добавил Дрекслер. "Идет война. И мы здесь, чтобы спасать жизни, а не убивать их: чтобы получить лекарство, а не болезнь. Я полагаю, что первая жизнь, о которой вам следует беспокоиться, - это ваша собственная. Так что... ведите себя дальше ".
  
  Оуэн печально посмотрел на них. "Очень хорошо". Он указал. "Мы возвращаемся к шахте". Мужчины двинулись прочь, стремясь поскорее убраться от тела. На этот раз Дрекслер вел.
  
  Пилот догнал Грету, глядя на нее с беспокойством. "С тобой все в порядке?"
  
  Она кивнула. "Да. Мы всего лишь поссорились".
  
  "Меня беспокоит, что я оставляю тебя с ним наедине".
  
  "Я не боюсь Юргена".
  
  "Я есть".
  
  
  
  ***
  
  Офицер американской разведки сидел на террасе посольства в Лиссабоне, содержимое папки было рассыпано по столу. Был вечер, ночь прохладная, но не неприятная. Военно-морской атташе вызвал их туда.
  
  "Может быть, фриц все-таки не лжец", - сказал он им.
  
  "Брось, Сэм", - усмехнулся сотрудник УСС. "У него нет ни малейших доказательств его дикой истории. И откуда мы знаем, что он не просто убил Харта? Немец - это либо растение, либо психопат ".
  
  "Я тоже так думал". Атташе указал на бумаги. "За исключением того, что его история начинает подтверждаться".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Шесть дней назад оперативная группа эскортных авианосцев, следовавшая транзитом в Индийский океан, провела обычное воздушное патрулирование и столкнулась с немецкой подводной лодкой в Южной Атлантике, вдали от любого маршрута следования конвоя или обычных полей сражений. Пилоты подумали, что это большая лодка, и они предположили, что она направлялась в Японию с какой-то сменной миссией. Они нанесли глубинный удар и получили пятно. Однако они не смогли подтвердить факт гибели. "
  
  "И что?"
  
  "Два дня спустя мы перехватили закодированное радиосообщение с подводной лодки, расположенной еще южнее. В нем говорилось, что на подводной лодке не хватает топлива и ей необходимо пополнить запасы, чтобы вернуться в Германию. Попросил о будущей встрече с дойной коровой, но не сразу: сначала она куда-то направлялась. Время странное. Конечно, недостаточно времени, чтобы добраться до Японии. Возможно, до Южной Америки. Или... Антарктида."
  
  Сотрудник УСС нахмурился.
  
  "Подумай об этом, Фил", - рассуждал военно-морской атташе. "Этот человек Коль появляется, бредя о секретной миссии, а затем мы независимо находим подводную лодку примерно там, где он и предсказывал, что она будет находиться. Кроме того, зачем этому Колю приезжать сюда, если он беглец из Франции?"
  
  "Потому что он хочет, чтобы мы перенаправили ресурсы куда подальше, в Антарктиду. Это уловка нацистов".
  
  "Возможно. Но что, если он прав? Что, если он действительно переходит на другую сторону? Такой оппортунист, как он, на таком позднем этапе войны ..."
  
  "Сэм..."
  
  "У нас эсминец в Пунта-Аренасе. У нас самый большой флот в мире, черт возьми, Гитлер на взводе ..."
  
  "Скажи это ребятам, которых вклинивают в Выпуклость!"
  
  "... и мы можем позволить себе отвлечь один корабль. Черт возьми, Фил, что, если он прав?"
  
  "А что, если фрицы строят там какое-то секретное убежище?" тихо вмешался заместитель посла. "Чтобы спрятаться после войны. Я думаю, Сэм прав. Я думаю, мы должны попросить военно-морской флот проверить это."
  
  "Я не знаю, сможем ли мы убедить Вашингтон".
  
  "Мы сможем, если пообещаем им захватить подлодку", - сказал атташе.
  
  "И мы можем поместить этого проклятого жирного нациста на борт", - предложил заместитель посла. "Либо он поможет нам найти эту подлодку, либо его оставят там за причиненные нам неприятности".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Грета чувствовала себя оскорбленной. Грот в пещере был тайным местом, сладким воспоминанием, за которое она цеплялась все мрачные годы войны. Теперь головорезы из СС Юргена оккупировали его, как лорды, их грубый смех был отвратительным святотатством. Казалось, судьба была полна решимости разрушить все, что ей было дорого. Она ненавидела Юргена за то, что он пришел сюда. Даже если он не знал, что произошло на одеялах, то, возможно, мог догадаться, а если догадался, то это было похоже на вторжение в ее самую сокровенную частную жизнь, в ее самый любимый момент. Воспоминания были запятнаны.
  
  Оуэн промок и дрожал: немцы использовали его как раба. Они спустили веревку по желобу с водой, ведущему к подземному озеру, и отправили его вниз с маленькими стальными ведрами, собирая собранный им урожай таинственного наркотического организма. Озеро было таким же теплым, как и всегда, сообщил Оуэн, но постоянное промокание и изнурительный подъем утомили его и продрогли. Теперь ему дали передышку, чтобы бросить промокшую одежду на горячие камни и завернуться в одеяло. Он выглядел расстроенным и беспомощным. Иногда Грета ловила на себе его печальный взгляд, и ей приходилось отводить глаза, не желая выдавать собственное отчаяние.
  
  Когда биолог сидела на корточках на берегу подземной реки, у нее болели мышцы, пока она просеивала слизь до такой концентрации, которая должна была всплыть на поверхность. Двое эсэсовцев уже ушли с грузом. Теперь Юрген подошел и посмотрел на нее сверху вниз. Теперь, когда работа началась, его мрачность сменилась нервным возбуждением.
  
  "Это то, чего мы хотим?" спросил он. "Это излечит болезнь?"
  
  Она отложила сито и устало покачалась на каблуках. "Я не знаю, Юрген. Да, это то, что нашли мы с Оуэном, но кто знает, можно ли выращивать это в массовых количествах? Это такое необычное место, темная пещера, вода в которой полна неизвестной микроскопической жизни и химических веществ. Для создания копии в лаборатории может потребоваться много времени."
  
  "У нас мало времени. У нас едва ли есть даже короткое время. Вот почему крайне важно начать эксперименты сейчас, на подводной лодке. Я хочу знать, что необходимо для успеха, прежде чем мы покинем этот остров. Если нам придется откачать немного этой воды для размножения этого организма, мы это сделаем ".
  
  Она устало вытерла лоб рукой. "Значит, Германия может выпустить на волю ваш микроб?"
  
  "Нет! Чтобы я мог закончить эту войну".
  
  Она скептически посмотрела на него. "Юрген, разве ты не видишь, насколько это безумно?"
  
  "Почему ты настаиваешь на том, чтобы видеть во мне монстра?"
  
  "Может быть, потому, что я пленница?" Она стояла напряженно, сложив руки за поясницей. "Может быть, потому, что вы назвали этот остров в честь греческой Судьбы, которая обрывает жизнь?"
  
  Он нахмурился.
  
  "Да, я посмотрел".
  
  "Послушай, мне не нужен пленник", - нетерпеливо сказал он. "Мне нужен партнер. Мне не пришлось бы ограничивать тебя, если бы ты проявила преданность и веру настоящей немецкой жены. "
  
  "А когда ты вообще вел себя как подобает немецкому мужу? Когда ты позволял любви соперничать с амбициями?"
  
  При этих словах он чуть приподнял руку, и эсэсовцы с интересом посмотрели в их сторону. Затем его рука опустилась. "Ради Бога, давайте прекратим эту глупую ссору", - прошипел он. "Шесть лет брака, а ты все еще не знаешь меня, все еще не понимаешь".
  
  "Я понимаю, что если мы не будем действовать осторожно, ничего хорошего из этого не выйдет".
  
  Он выглядел нетерпеливым. "И вот тут ты ошибаешься. Только скорость может привести к успеху". Он на мгновение задумался. "Вы правы, наши мотивы более сложны, чем те, которые я раскрыл в Берлине. Но не так, как вы думаете. Я сказал вам, что мне нужно больше рассказать о своих планах, и сейчас, я думаю, самое время. Время осознать, что мы здесь делаем. Пора тебе узнать настоящего Юргена Дрекслера ". Он повернулся к американцу. "Харт! Иди сюда!" Затем он снова повернулся к Грете. "Я расскажу вам обоим, и тогда вы поймете, почему мы вернулись таким долгим и трудным путем".
  
  Троица отошла за пределы слышимости трех оставшихся эсэсовцев, и Дрекслер встал, обдумывая то, что собирался сказать. Их треугольник выглядел потрепанным. Харт был мокрым, его глаза устали, а Грета и Юрген были грязными. Никто толком не спал неделями.
  
  "Послушайте", - наконец начал Дрекслер. "Неужели вы думаете, что я был бы в этой промозглой заднице земли, перерабатывая отбросы, если бы не великая цель? Я имею в виду, Боже мой! Я думаю, это ад!" Он махнул рукой в сторону грота.
  
  "Интересно, что ты утверждаешь, что знаешь, Юрген", - сказал Харт.
  
  Дрекслер нахмурился. "Заткнись хоть раз, ты, необразованный шут. Я устал от насмешек человека, который ничего не добился в своей жизни, кроме кражи моей жены". Он оставил это без внимания. "До твоего тупого мозга еще не дошло, что ты мне больше не нужен теперь, когда ты привел нас обратно в гору? Что ты стал лишним в нашей экспедиции? Еще один глумливый комментарий, и я сам тебя пристрелю!"
  
  Пилот открыл рот, но потом передумал.
  
  Дрекслер глубоко вздохнул. "Хорошо. Теперь хорошо. Это правда, что когда мы прибыли на этот остров в первый раз, мой первоначальный интерес был исключительно к болезни. Я думал, что это инструмент для обороны Германии или, по крайней мере, для исследований. Но потом мои люди заболели и умерли, и казалось, что все кончено, по крайней мере, до тех пор, пока мы не сможем вернуться ".
  
  "Так почему бы не оставить все как есть?" - спросила она.
  
  "Я подхожу к этому. Пожалуйста, послушай?" Он посмотрел на нее с разочарованием. "Конечно, мы сообщили о том, что обнаружили, но стратеги рейха указали, что такая болезнь слишком опасна для нас, чтобы использовать ее, если только наши собственные войска не будут невосприимчивы. А потом началась война, наши победы были ошеломляющими, Антарктида была далеко, и этот вопрос вылетел у меня из головы. Но когда судьба рейха омрачилась, мои мысли вернулись к этому острову. Я вспомнил волнение Греты после твоего исследования этой пещеры и подумал, не поторопился ли я. И тут появился ты, Харт! Личная катастрофа, да. Но также и откровение. Вдохновение! Потому что я понял, что в наших личных проблемах был ключ к успеху. Не разрушать, а положить конец разрушению. Чтобы принудить к перемирию в этой войне."
  
  "Юрген, война все равно скоро закончится", - возразил Харт. "Может быть, к Рождеству".
  
  "Вот тут ты ошибаешься. Вот чего ты не понимаешь. Прямо сейчас, когда мы разговариваем, Германия начинает новое грандиозное наступление на Западе, которое застанет союзников врасплох. И это только начало того, что обещает наш фюрер. Эта замечательная новая подводная лодка, спасшая вам жизнь, - всего лишь одна из сотен строящихся, которые вскоре переломят ход морской войны. Рейх разработал новый тип самолета с революционным реактивным двигателем. А Германия строит ракеты, способные долететь до Америки. Война еще не закончена, Харт. Это может продолжаться годами. Годы и годы. Если мы не будем действовать. Если мы не добьемся успеха ".
  
  И ты бы не раскрыл все эти секреты, если бы меня не собирались принести в жертву", - мрачно подумал пилот.
  
  "И вот идея, которая пришла мне в голову, состоит в том, чтобы использовать этот микроб не как инструмент массового убийства, а для массового спасения. Положить конец этой войне раз и навсегда. Чтобы привести мир в чувство. Потому что с твоим антибиотиком, Грета, мы внезапно перестали угрожать смертью. Мы предлагаем жизнь ".
  
  "Что?"
  
  "Смотрите. Даже если бы мы смогли развязать эту чуму и идеально защитить наш собственный народ, опасность для Германии не миновала бы. Другая сторона все равно попыталась бы нанести ответный удар. Ходят слухи, что американцы работают над собственным супероружием: каким-то новым видом бомбы. Немецкие ученые считают, что до создания такой бомбы еще много лет, но кто знает? Что, если бы мы обострили войну, а Соединенные Штаты ответили в свою очередь? Убийство порождает убийство. Это был урок этого столетия. Но что, если бы мы предложили жизнь? Что, если мы предложим союзникам возможность вылечить ужасную чуму в обмен на согласие на перемирие? Что, если бы мы могли добиться прекращения огня на наших условиях? Да, мира! Экстренными усилиями немецких врачей и медсестер покончить с эпидемией в Вашингтоне, Лондоне или Москве ".
  
  Пара выглядела смущенной. "Но, Юрген, - возразила Грета, - как могла начаться такая чума?"
  
  "Ракетой", - ответил он как ни в чем не бывало. "Или самолетом, или подводной лодкой, или даже грузовиком. Мы должны были бы доставить споры. Самым быстрым был бы взрыв Фау-2 в воздухе ночью. Целые города могли бы стать заложниками микроба, часы тикают. Но никому не пришлось бы умирать, если бы союзники достаточно быстро согласились на немецкую помощь в обмен на мир. И тогда война могла бы закончиться. "
  
  "Ты заразишь целый город?"
  
  "Да. И затем спасите это. Чтобы положить конец войне, понимаете. Чтобы уравновесить террор милосердием и таким образом принести мир. В конечном счете мы будем героями ". Он выжидающе посмотрел на них.
  
  "Но женщины? Дети?" Возразила Грета. "Люди разбегутся, проблемы с распространением антибиотика... "
  
  "Это детали. Это сработает. Это сработает! Если мы заставим это сработать. И это начнется здесь, в этой пещере. Так что, как видишь, я не монстр, Грета. Я дальновидный человек. Единственный человек, который может ясно видеть, как закончить эту войну на условиях Германии ".
  
  Она посмотрела на него с тревогой.
  
  Харт заговорил сам. "Ну, я ухожу".
  
  Дрекслер вздохнул. "Харт, ты не можешь уйти, пока я не скажу". Угроза была очевидной.
  
  "Юрген, - в отчаянии сказала Грета, - просто позволь войне закончиться самой собой..."
  
  "Нет! Я отказываюсь быть жертвой событий, когда у меня есть возможность руководить ими. То, что мы имеем здесь, - это ослепительная возможность, гораздо более ослепительная, чем та, на которую мы надеялись, когда впервые прибыли в Антарктиду. Это то, что я так долго ждал, чтобы рассказать тебе. Это то, чем я так долго ждал, чтобы поделиться с тобой. Ты поможешь? "
  
  Грета долго изучала своего мужа. Затем медленно, печально кивнула. "Я сделаю то, что должна сделать, Юрген".
  
  
  
  ***
  
  "Заряды готовы?" Мягко спросил Шмидт, сгорбившись на холодном ветру сухой долины. Его голос был приглушен забралом противогаза.
  
  "Да, доктор. Это должно быть настоящее шоу". Эсэсовец подсоединял провода к детонатору.
  
  Шмидт кисло посмотрел на дымящийся вулкан над ними, вид которого был размыт из-за поцарапанных окуляров его маски. Столб пепла заставлял его нервничать все то время, пока они собирали споры в верхней части замерзшего озера, и он хотел вернуться на подводную лодку раньше, чем это сделает эта проклятая женщина: она могла сойти с ума, если узнает, что он собирает больше, чем несколько спор, чтобы испытать противоядие, - если она поймет, что они прибыли, чтобы накопить не только лекарство, но и болезнь. Это была не единственная причина его нетерпения: он ненавидел природу и не мог дождаться возвращения в контролируемую среду подводной лодки. Он также ненавидел липкую резину маски, но знал, что это единственное, что поддерживало в нем жизнь, пока Грета не вернется с противоядием. Мумифицированные тела, мимо которых они проходили в долине, были достаточным предупреждением. Он не осмеливался выдохнуть ни единой споры.
  
  Было очевидно, что бактерии были вынесены на поверхность горячими источниками, споры высохли на поверхности, а затем разнесены ветром по острову. Возможно, было невозможно навсегда отключить источник, но казалось возможным скрыть его по крайней мере до конца войны, чтобы сюда не пришли союзники. Теперь у рейха было достаточно спор, чтобы начать массовое размножение в лабораториях. При высоких темпах роста бактерий в течение нескольких недель возникло бы множество эпидемий. Их расцвет совпал бы с подготовкой ракет.
  
  Шмидт считал, что тщательно продуманный план Дрекслера по удержанию столиц союзников в заложниках ради мира был абсурдным. Слишком сложным. Лучше убить как можно больше врагов, ожидая, пока дополнительное немецкое супероружие поступит на поле боя. Война была посвящена убийствам, а не психологии. Но Дрекслер был наиболее энергичным, когда позволял себе наивные мечты, поэтому доктор позволял ему болтать. И вопрос был спорным, пока не появились и болезнь, и лекарство. Шмидт был доволен тем, что оставил окончательную стратегию другим: как человек науки, он предпочитал чистоту исследований.
  
  Ему ужасно захотелось сигареты, и он пожалел, что не может сорвать маску, чтобы прикурить. Что ж. По крайней мере, первый шаг сделан. Пора возвращаться домой.
  
  "Детонация", - спокойно приказал он. Солдат повернул рукоятку.
  
  На леднике, нависшем над концом долины, прогремел взрыв, и в воздух взметнулся гейзер снега и грязной пыли, по льду побежали трещины. Затем еще один, и еще, и еще, снова и снова, несколько взрывов довольно высоко над замерзшим рылом. Их треск сопровождался более глубоким грохотом лавины. Кашица из снега, кусков льда и обломков ледниковых пород начала опускаться вниз, толкая перед собой вздымающееся белое облако.
  
  "Великолепно!" Маска делала Шмидта похожим на гигантское насекомое. За ней его глаза светились, когда он наблюдал, как сползает мантия горы. Отделение СС отвернулось, когда на них обрушилась ударная волна воздуха и пошатнула их, на мгновение пронесся вихрь снега и пыли. Затем лавина с грохотом остановилась, и снова стало тихо, горячие источники покрылись грудой камней, грязи и кусков льда. Кверху вились струйки пара.
  
  эсэсовцы зааплодировали, звук был приглушен их масками. Доктор изучал дело их рук. Должно было начаться некоторое таяние, но местность была достаточно покрыта, чтобы отбить охоту у других собирать. Секрет был запечатан.
  
  "Джентльмены, рейх теперь владеет монополией на козырную карту истории", - сказал он им. "Давайте отнесем наш приз обратно на корабль".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Грета была измучена, упав на ящик в импровизированной лаборатории подводной лодки после почти тридцати часов непрерывной работы. Она была одна. Шмидт, преуспев в размножении микроба, чтобы они могли протестировать противоядие, в конце концов сослался на возрастную усталость и, пошатываясь, ушел. Теперь она сидела, дыша через марлевую маску, ее руки были натерты резинкой, она смотрела на клетки с чувством пепельной победы. Четыре кролика были мертвы, их тела вытянулись, как будто их пытали на дыбе. Она могла видеть маленькие белые зубы в их последней гримасе. Было ясно, что пещерный организм не прошел иммунизацию против болезни: введение вакцины животным до того, как им сделали прививку от чумы, не принесло никакой пользы. Однако остальные животные выжили после того, как их сначала заразили микробом, а затем обработали антибиотиком. Они ненадолго заболели, некоторые корчились в клетке, а затем выздоровели. Как лекарство, эта штука сработала.
  
  Она ненавидела убивать лабораторных животных. Но, возможно, теперь у нее был странный инструмент для спасения человеческих жизней и прекращения большего безумия, как предположил Юрген. Правильно ли она поступила? Или она делала распространение микроба еще более вероятным, борясь с ним? В своей усталости она почувствовала, что потеряла свой моральный компас, и внезапно позавидовала уверенности монахинь, с которыми выросла. Но тогда с какими дилеммами они когда-либо сталкивались, сестры Шелтерд? Она хотела бы поговорить с Оуэном.
  
  Биолог потянулся, отчаянно уставший и все же слишком напряженный, чтобы спать. Условия были такими грубыми. Единственная водопроводная труба и грубый слив. Спиртовка. Были установлены доски, чтобы сделать верстак для микробных культур Шмидта - исходных спор, собранных в сухой долине. По его словам, доктор не хотел использовать надежно охраняемые запасы микробов в Германии из-за риска, связанного с проносом культур на борт корабля без противоядия. Лучше, объяснил он ей, подождать, пока они не прибудут на Атропос, чтобы доставить образцы спор на борт. культуры теперь стояли рядами под лампами, как тарелки Петри с болезнями. Рядом с ними были другие культуры с более легкими заболеваниями, которые они чувствовали себя в безопасности, принося с собой. До сих пор антибиотик казался одинаково эффективным против них.
  
  Грета намеревалась порекомендовать уничтожить все болезнетворные культуры до отплытия подводной лодки. Их полезность в значительной степени закончилась, и какой смысл было рисковать?
  
  Эксперименты показали, что экспедиция будет успешной. Первые испытания в чане показали, что лекарственный организм можно выращивать и размножать в Германии. Эксперимент Греты по превращению накипи в более стабильный, пригодный для хранения и использования сухой порошок с помощью нагревания и выпаривания также увенчался успехом: кролики, которым ее вводили, выздоравливали так же быстро, как и те, кому давали смесь в сыром виде. Итак, антибиотик сработал, по крайней мере, на животных или при взятии мазка или капании в лабораторную чашку. По общему признанию, лекарства были настолько загадочны и изменчивы, что истинную ценность для организма невозможно было определить до проведения клинических испытаний на людях в домашних условиях. Тем не менее, у них был наркотик, и это означало, что Юрген должен сдержать свое обещание: Оуэн будет освобожден из пещеры и снова придет к ней сюда, на подводную лодку. Не так ли?
  
  Неожиданно эта идея повергла ее в депрессию. Возвращение Оуэна означало бы, что он попытается сбежать, и даже если ему это удастся - что, по его признанию, маловероятно, - они снова будут разлучены, по крайней мере, до конца войны. С уходом Оуэна подводная лодка снова будет запечатана для долгого путешествия домой, и она снова окажется заточенной в микрокосме Рейха, который стала презирать. Снова вместе с Юргеном Дрекслером. Ей очень хотелось сбежать с Оуэном, но она знала, что если она это сделает, тревогу поднимут быстрее, и их шансы сведутся к нулю. На борту она могла задержать или сбить с толку любое преследование. Чтобы спасти его, она должна была отказаться от него. Таков был их план.
  
  Необходимость была ужасной.
  
  С чувством мрачной целеустремленности она полезла в ящик за рюкзаком, который стащила, и отправилась на корабельный камбуз, где надеялась украсть достаточно еды, чтобы человек мог продержаться в открытом море - смеет ли она об этом думать? - несколько недель.
  
  
  
  ***
  
  Харт застонал. Ганс снова разбудил его, ткнув носком ботинка. Было "утро", или то, что считалось утром в темном от солнца подземелье грота. Пилот все еще не оправился от своей истерики накануне вечером. Высокомерие нациста, наконец, побудило Харта нанести усталый, дикий удар по желтоволосому ублюдку, и Оуэн обнаружил, что его умело перевернули на спину, прижав колени нациста к груди.
  
  "Ты слишком простодушен, Харт. Мне нравится драться, но из-за тебя это даже не доставляет удовольствия ". Ганс дал ему пощечину, почти небрежно, но достаточно, чтобы порезать губу. "Ты должен научиться драться. Это часть того, чтобы быть мужчиной".
  
  Харт плюнул в него, и его ударили так сильно, что у него зазвенело в голове. Затем он лежал неподвижно, побежденный.
  
  "Он слабак", - сказал Ганс Рудольфу.
  
  Харт также устал от все более продолжительных заплывов в озеро, чтобы собрать прозрачный организм. эсэсовцы не захотели ему помогать, вместо этого они сидели на вершине водопада, собирали урожай и играли в карты при свете фонаря. Он знал, что они пытались высосать его энергию так же осторожно, как он пытался сохранить свои силы. Он был рабом, и когда сбор закончится, его жизнь тоже будет закончена. Никакой возможности сбежать пока не представлялось. Словно напоминая ему об этом, раздался лязг, когда он пошевелил ногой, чтобы встать . Каждую ночь Ганс приковывал его наручниками к группе кухонных горшков, которые служили примитивной сигнализацией.
  
  "Как колокольчик у козы", - сказал штурмовик.
  
  Теперь новый эсэсовец по имени Оскар спустился на завтрак, с облегченным ворчанием сняв с плеч свой тяжелый рюкзак. Кастрюли сняли с ноги Харта, быстро сполоснули и включили маленькую походную печку, чтобы нагреть воду. Харт, прихрамывая, подошел, чтобы взять немного хлеба. Они не давали ему достаточно еды для работы, которую он выполнял. Когда он пожаловался, Щетиноголовый выплеснул свой суп на песок.
  
  "Тебе повезло, американец", - прорычал нацист. "У нас почти столько, сколько мы можем вынести из этой дыры. Еще один день! Ты устал плавать, нет?"
  
  "Я устал плавать".
  
  "Да, и тебе следует научиться уставать от женщин". Он погрозил пилоту ложкой. "Они не приносят ничего, кроме неприятностей. Посмотри на себя". Эсэсовцы рассмеялись.
  
  "Посмотри на меня". Харт угрюмо прожевал, размышляя. "Оскар", - наконец отважился он, - "это большая упаковка, которую ты притащил, если все, что мы делаем, это выбираемся наружу".
  
  "Тяжелый, да. Но я могу оставить его здесь".
  
  "Оставить это?"
  
  Мужчины посмотрели друг на друга. Ганс пожал плечами.
  
  "Взрывчатка", - объяснил Щетинистоголовый. "Чтобы закончить то, что полковник начал еще в 1939 году. Опечатайте это место, чтобы этот наркотик был только у Германии. Ка-бум!" Он развел руками, улыбаясь. Затем прищурился с притворным подозрением. "У тебя нет других выходов в рукаве, не так ли?"
  
  "Ты думаешь, я бы тебе сказал?"
  
  Он усмехнулся. "Ты бы рассказала мне все, что угодно, если бы я захотел".
  
  "Ну, ответ отрицательный, но я думаю, что это место все равно взорвется. Вы чувствовали эти толчки? Тот другой вулкан? Как и обвал раньше ".
  
  Ганс и Оскар выглядели встревоженными, но Щетиноголовый кивнул. "Хорошо. Мы поможем Матери-природе". Он с грохотом свел руки вместе. "А теперь. Хватит бездельничать. Пора купаться, Харт."
  
  Пилот устало встал, сбросил ботинки и верхнюю одежду и засунул их под камень рядом со своим одеялом. Затем он поплелся к краю водяного желоба и, ухватившись за закрепленную веревку, поморщился, ступив в холод подземной реки. Если бы он собирался сбежать, ему пришлось бы ускользнуть от этих тупоголовых ублюдков при выходе из пещеры. Однако сначала к тенистому озеру. "Мне бы не помешало больше помощи", - крикнул он.
  
  "Мы должны убрать вашу чертову мразь", - сказал Оскар. "Этого достаточно".
  
  
  
  ***
  
  Началась утренняя вахта, и Шмидт поднялся вместе с матросами, небритый, со спутанными седыми волосами. Поднявшись на палубу, он затянулся сигаретой и задумчиво уставился на лагуну, размышляя о том, как великолепно складывается задание. Он уже спрятал обильный запас спор в запечатанном контейнере, и сегодня должны были собрать последние остатки противоядия. Предполагая, что тестирование фрау Дрекслер все еще показало эффективность, они были свободны. Следующим шагом было обработать оставшийся в пещере осадок, прежде чем на борт поступит еще. Он спустился в лабораторию.
  
  Грета уже была там, с беспокойством разглядывая его микробные культуры на лабораторном столе. "Ах, я вижу, твой аппетит к работе тоже разбудил тебя рано", - сказал Шмидт.
  
  Она подняла глаза. "Я не привыкла к такому энтузиазму в столь раннее время, доктор. Откуда такое хорошее настроение?"
  
  "Почему бы и нет?" Его руки рефлекторно потянулись за очередной сигаретой, но затем он вспомнил о запрете курить на нижних палубах. "Мы собираемся отплыть в Рейх, где Верховное командование наверняка будет в восторге от подарков, которые мы привезем. Я полагаю, ваши данные по-прежнему говорят о стопроцентной эффективности, когда препарат превращается в порошок? "
  
  "Нет никаких гарантий, пока мы не введем его людям. Я просто надеюсь, что антибиотик эффективен против широкого спектра бактерий. Если, как я подозреваю, это вещество во много раз эффективнее пенициллина, мы сможем помочь многим больным людям ".
  
  "Да, конечно". Он с удивлением посмотрел на нее. Она действительно думала, что они здесь, чтобы вылечить грипп?
  
  Грета заметила его взгляд. "Не то чтобы тебя это волновало. Я знаю, что у вас с Юргеном разные цели".
  
  "А теперь понимаешь?" Шмидт выглядел удивленным.
  
  Она устало откинулась назад. "Я могу наполовину понять точку зрения Юргена. Он солдат. Он хочет победить. Но ты врач, Шмидт. Ты дал клятву...
  
  "Единственная клятва, которую я дал, была личной. Следовать пути знания, куда бы оно меня ни привело. Эти организмы, которые мы с вами собрали за последние несколько дней - наш соответствующий вклад в развитие Рейха, - представляют собой более высокую форму эффективности, более чистую биологию. Только невежды отказываются от знаний, особенно от тех, которые могут быть использованы для защиты родины ".
  
  Грета печально посмотрела на него. "Ты солгал мне, не так ли? У тебя никогда не было микроба в Германии. Ты собирал споры не только для этих тестов, но и для того, чтобы забрать домой".
  
  "Если вы это поняли, фрау Дрекслер, то вы последняя на корабле, кто это сделал. Коллекция необходима только потому, что вы устроили свой припадок негодования в 1939 году и уничтожили свои культуры, предав науку ".
  
  "Значит, если бы я не согласилась вернуться сюда на этот раз, чтобы спасти Оуэна, угрозы чумы не было бы". Ее тон был пустым.
  
  "Не преувеличивай свою важность. Я бы все равно пришел за бактериями. Тем не менее, я признаю, что ты был полезен. Теперь у тебя есть твое лекарство, а у меня есть мой микроб. Мы собрали более чем достаточно спорового материала для наших целей. И если враг пойдет по нашим следам, он ничего не найдет."
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Вы думаете, мы настолько безрассудны, чтобы позволить другим нациям последовать нашему примеру? Мы закладываем взрывчатку, чтобы закопать источники, где появляются споры. Пусть союзники тыкают, куда захотят, если придут. Они найдут руины. И к марту рейх станет достаточно культурным, чтобы уничтожить всех наших врагов ".
  
  Грета в смятении посмотрела на него. И все же ее сердце забилось быстрее, вспышка возбуждения прогнала усталость. "Значит, на этой подводной лодке сейчас есть только микробы и споры?" она уточнила.
  
  "Дороже золота", - восторгался Шмидт. Он бросил на Грету настороженный взгляд. "И я полагаю, ты собираешься добровольно помочь мне сохранить наш тайник: защитить их, как ты это делал в Швабенланде. Что ж, тебе не стоит беспокоиться. Микроб стал вопросом государственной безопасности, и я нашел место на борту для оставшихся спор, о которых знаю только я."
  
  Она посмотрела на него с беспокойством. "Это опасно, Макс. Что, если на них наткнется моряк? Что, если Фрайвальд узнает, что ты спрятал на его подводной лодке?"
  
  "Безопаснее, чем отдавать их под твою опеку. Безопаснее, чем оставлять их в этой лаборатории".
  
  У нее не было ответа на это.
  
  Шмидт повернулся, чтобы уйти. "Споры мои, лекарство твое. Мой совет: думай о препарате. Поскольку ваш процесс очистки, похоже, работает, я предлагаю вам сконцентрировать еще немного этой пещерной слизи, чтобы освободить место. Скоро на борт прибудет дополнительный груз из пещеры. "
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Мрак подземного озера резко сгустился.
  
  Харт остановился, ступая по воде. Было не совсем темно, потому что от ледяной крыши все еще исходило слабое голубое свечение, но отраженный свет, исходивший от фонаря на верхнем конце пещерного водопада, погас. Он подождал минуту, пока штурмовики восстановят его, но ничего не произошло. Пилот закричал. Ответа не было. Он едва различал бледное мерцание водопада и начал пробираться к нему грудью. Свет больше не загорелся.
  
  Он добрался до скального выступа у подножия водопада, немного отдохнул, а затем подтянулся. С растущим опасением он шагнул боком по уступу к водопаду и нащупал в брызгах веревку для подъема. Веревка исчезла.
  
  "Ганс!" - закричал он. "Рудольф!"
  
  Тишина.
  
  Они бросили его.
  
  Вот и все, что обещал Дрекслер. Грета, должно быть, преуспела с наркотиком, и полезности этой пары пришел конец. Он с беспокойством подумал, не причинит ли ей Дрекслер вреда.
  
  Харт ожидал, что они будут ждать, пока на подлодку не доставят остатки озерной растительности. Его план побега - это была скорее отчаянная надежда, чем план - всегда требовал помощи Греты. Она бы организовала какой-нибудь отвлекающий маневр, убедилась, что у него есть хотя бы какие-то припасы - достаточно, чтобы совершить немыслимое.
  
  Однако, просто оставив его в этой темной дыре, Дрекслер, казалось, исключил такую возможность. Он попытался подумать. Они, должно быть, довольны, что он не смог последовать за ними, хотя он и упоминал о своем восхождении в темноте раньше. Как они могли быть так уверены? На что они рассчитывали?
  
  Конечно. Это сказал Рудольф. Они собирались взорвать пещеру.
  
  "Боже мой".
  
  Он вздрогнул. Не паникуй! Если ты запаникуешь, ты никогда не вернешься к Грете.
  
  Он понял, что у него есть один шанс. Они, должно быть, дали себе время выбраться из грота: скелет Фрица убедительно продемонстрировал, насколько нестабильными были трубы во время близкого взрыва. Фонарь не так давно погас. Было ясно: он должен поймать их до того, как сработает таймер.
  
  Он сжал скалу. Он поймает их.
  
  Он так часто лазал по этому водопаду и дымоходу по веревке, изучая опоры для рук и ног, что должен был бы сделать это вслепую без таковой. Теперь это будет проверено. Опустив руку в холодную воду, он нащупал знакомую опору для рук, нашел ее и потянул, поставив ногу рядом. ДА. Именно так, как он помнил. Думай! Двигайся достаточно медленно, чтобы подумать.
  
  Когда произойдет взрыв?
  
  Он подтянулся, когда вода обрушилась на него в темноте, высунулся, чтобы отдышаться. Черт бы их побрал! Но гнев испортил концентрацию. Итак. Осторожно. Три очка на скале все время. Дотягивайся только одной рукой или одной ногой. Вверх…
  
  В темноте было трудно ориентироваться, но он взбирался до тех пор, пока эхо не сообщило ему, что он достиг точки, где вода вытекала из своего трубообразного желоба в озеро. Он потянулся назад и его ладонь ударилась о камень. Да! Он оттолкнулся, ударившись спиной о другую сторону трубы, чтобы вклиниться. Теперь он мог подниматься с большей уверенностью.
  
  Сколько минут прошло? На какое время будет установлен таймер?
  
  Продвижение было болезненным: в какой-то момент желоб расширился настолько, что ему пришлось опереться руками, а не спиной, дрожа от напряжения. Затем он преодолел это, и звук и прикосновение подсказали ему, что он наконец-то приблизился к верхней кромке желоба. Сгибаясь и подтягиваясь, он довел себя до такой степени, что мог броситься лицом в стремительную реку над краем водопада, отчаянно хватаясь за скользкие поручни, чтобы не сорваться обратно в озеро. Затем он яростно брыкался и тянул, пока не поднялся, стоя на коленях в ровном потоке, грудь вздымалась, одной рукой он обхватил лиану для опоры.
  
  Виноградная лоза?
  
  Он выронил его, как будто его ударило током. Должно быть, это проволока от подрывного заряда.
  
  "Иисус Христос". Он стоял, покачиваясь, пока переводил дыхание. Вокруг была кромешная тьма. Он осторожно продвигался вперед против течения, пока его голень не коснулась провода, и он осторожно переступил через него. Ему в голову пришла мысль. Если бы немцы потрудились установить взрывчатку на нижнем конце грота, где река в конечном итоге все равно проложила бы новый путь, они бы наверняка заминировали и верхний конец. Там ему тоже пришлось бы следить за взрывчаткой.
  
  Сколько времени?
  
  Он считал шаги вверх по течению, пытаясь представить грот. Один шанс, один шанс, твердил он себе.
  
  По его расчетам, он был недалеко от места своего ночлега. Не было даже искры света. Было чернее ночи, чернее могилы. Но если бы они поторопились… Он выполз из реки и нащупал песок, минеральный запах горячего источника служил ему грубым компасом. Да! Шерсть его одеяла! Он вскарабкался по нему, больно ударился о камень, ощупал его нижнюю сторону… Слава Богу. Они оставили то, что он хранил там: его парку, ботинки и шлем. Шахтерский шлем. Эти ублюдки были слишком самонадеянны или слишком ленивы, чтобы забрать его снаряжение. Слишком глупы. Он всхлипнул в молитве облегчения.
  
  Он нашел батарейку и включил лампочку, ее скромное свечение показалось ему ярким. Он поспешно натянул одежду и ботинки и вскочил со шлемом на голове, луч света бешено метался по краю водопада. Он заметил свисающий провод, соединяющий два заряда по обе стороны от воды. Коробка, часы. Он осмотрелся. Стрелка таймера остановилась на нулевой отметке! Неужели подрыв не удался? Он наклонился ближе, вглядываясь, и понял, что слышно тиканье. Стрелка таймера была просто близко. Очень близко. Осталось две минуты?
  
  Он понятия не имел, что произойдет, если он попытается отсоединить провод.
  
  Он побежал вверх по течению, разбрызгивая воду, и луч его шлема бешено подпрыгивал. Впереди виднелось темное отверстие туннеля, который вел из грота. Он подпрыгнул, втиснув руки в туннель, и ударил ногой вверх. Еще один провод зацепился за его пальто. Проклятие! Он осторожно снял парку и скрючился на ней, как червяк, потеряв нить секунд, которые считал в своем мозгу. Его ботинок зацепился, и он напрягся в ожидании взрыва, которого не последовало. Затем он миновал проволоку и яростно пополз по узкому туннелю, его сфинктер напрягся при мысли о том, что заряд вот-вот взорвется у него за спиной. Он добрался до тесноты, которую нашли они с Гретой, и продирался сквозь нее как сумасшедший, его одежда была перепачкана грязью. Потом снова и снова, каждый ярд - мера безопасности…
  
  Что-то сильно ударило его сзади, и рев ударил по ушам. Взрыв фактически поднял и толкнул его вперед, разгоряченного, как в аду, рев сорвал с него шлем и швырнул его вперед, пока провод батареи не натянулся. Затем он рухнул с охом, и волна жара, дыма и песчаных обломков с грохотом пролетела мимо него, забивая пылью горло. Где-то он услышал грохот падающего невероятно тяжелого камня.
  
  Ползи, черт возьми! Ползи!
  
  Теперь он царапался, шлем снова нахлобучив на голову, полз вперед, пока не смог подняться на четвереньки, затем на корточки, шатаясь так быстро, как только мог, когда его согнутая спина царапала камень. Воздух продолжал обрушиваться на него, когда потолок позади обвалился, каждое обрушение вызывало другое в цепной реакции. Ему удалось бежать, пригнувшись, как раз в тот момент, когда крыша низкого туннеля с грохотом обрушилась. Что- то тяжелое ударило его, как удар когтя… а потом он оказался за пределами обвала, мучительно кашляя в клубящемся облаке пыли и дыма, в голове у него звенело, и чудесным образом сияющий луч его налобного фонаря сбивался набок.
  
  По крайней мере, на данный момент он был жив.
  
  Он постоял минуту, ошеломленный. Затем он смутно вспомнил, что у него не было времени на отдых: штурмовики были намного впереди него, без сомнения, готовя еще один взрыв у внешнего входа. Он побрел дальше, обнаружив, что дымка начинает рассеиваться, когда он взбирался по склону из разбитых базальтовых валунов. Впереди виднелась вертикальная труба, которая вела из горы. Он взобрался на пробку, которая перекрывала основание дымохода.
  
  Его мучила тревога. Взорвали ли они внешний вход? Нет, еще нет. Конечно, еще нет: у немцев не было времени выбраться самим. Возьми себя в руки! Тяжело дыша, он обошел каменный затор и направился туда, откуда мог видеть огромную трубу, выключив налобный фонарь.
  
  Далеко-далеко вверху мерцали лампы, похожие на его собственную, далекие, как звезды, неуловимые, как волшебные огоньки. Это были они. Штурмовики. Они все еще вытаскивали себя и свои стаи озерных организмов из пещеры, медленно продвигаясь вверх по трубе к туннелю, который вел к его запасному выходу. Огни были похожи на дразнящий маяк.
  
  Каким-то образом он должен был убежать от них. Он ощупью пробрался вдоль стены. Да! Они перевозили так много груза, что не смогли вытащить все веревки. И зачем беспокоиться? К моменту первоначального взрыва американец, несомненно, был уже мертв, пещера бесполезна. Поэтому они оставили на месте веревку для подъема, которая следовала за первым шагом вверх по вертикальной шахте. Он ухватился за нее и потянул изо всех сил с мрачным удовлетворением. Надо было порезать ее, Щетинистая башка. Надо было остановиться, чтобы убедиться. Слишком самоуверен. Слишком ленив. Он занес ногу, чтобы подняться.
  
  Затем пещера задрожала, и он вытянул руку, чтобы опереться. Еще один взрыв? Нет, дрожь от соседнего вулкана. Сочувственное эхо искусственной бомбы. Он услышал тревожные крики немцев далеко наверху, а позади него раздался грохот оседающего камня. Осколки застучали по дымоходу, и он присел на корточки, слушая, как они воют и разбиваются. Господи, какую адскую дыру он нашел!
  
  Затем в пещере снова воцарилась тишина. Крики эхом отдавались вдали. Харт и немцы возобновили восхождение, пилот старался изо всех сил, наблюдая за огнями наверху. По крайней мере, он не был обременен чертовым рюкзаком. Он набирал силу.
  
  Двадцать футов. Пятьдесят. Семьдесят. Все это на ощупь по веревке. В пещере было так темно, что казалось, будто он поднимается в космос. Это стало своего рода ритмом, его транс был нарушен только очередным падающим камнем, на этот раз сброшенным кем-то сверху. Он прижался к стене дымохода, когда она с ужасающей энергией пронеслась мимо, ее осколки щелкали, как разъяренные насекомые, когда рикошетом отскакивали обратно по шахте вокруг него. Камень, должно быть, попал случайно, сказал он себе. Немцы никак не могли попасть в него. Они никак не могли увидеть неосвещенного Оуэна Харта, крадущегося призрака.
  
  Он добрался до выступа туннеля, где они с Гретой впервые вошли в пещеру, и рискнул на мгновение моргнуть светом. Еще одна веревка для лазания все еще была на месте. Он ухватился за нее.
  
  "Что это было?" Голос донесся откуда-то сверху.
  
  "Что?"
  
  "Мне показалось, я увидел свет!"
  
  Он ждал. Фары над головой погасли.
  
  "Я ничего не вижу".
  
  "Ты напуган", - прорычал кто-то. "Давай, выбирайся из этой ямы". Это был Ганс, догадался пилот. "Я чувствовал бы себя в большей безопасности на русском фронте". Огни снова начали двигаться, Харт последовал за ними, услышав, как они выкрикивают друг другу инструкции по страховке своих тяжелых рюкзаков.
  
  Наконец лампы начали гаснуть: немцы достигли крутого туннеля в верхней части дымохода, который должен был вывести их наружу, и медленно поднимались по нему. Он подождал, пока исчезнет последний, а затем с благодарностью включил свой налобный фонарь, на мгновение наполовину ослепнув. Осталась еще одна веревка! У него все еще был шанс! Проклятым нацистам пришлось бы задержаться у верхнего выхода, чтобы установить дополнительные заряды. Он поймал бы их там.
  
  С включенным светом он мог двигаться быстрее. Он никогда в жизни так усердно не работал, легкие болели, мышечные волокна ныли. Выше, выше, выше. Страх оказаться запертым в горах наэлектризовал его. Каким-то образом он доберется до Греты, заберет еду, попрощается…
  
  "Черт возьми!"
  
  Клятва заставила Харта испуганно дернуться. Раздался хлопок, и пуля просвистела по поверхности шахты, пилот инстинктивно пригнул голову. Затем еще одна, на этот раз ближе. Он выключил свою лампу.
  
  "Что это?"
  
  "Американец! Он следует за нами по канату!" Еще один выстрел.
  
  "Что? Невозможно! Оборвите связь, оборвите связь!"
  
  "Нет, подожди! Я думаю, что смогу ударить его ..."
  
  Еще одна пуля просвистела в нескольких дюймах над головой пилота. Оуэн поставил ботинки на выступ и прижался к скале, пытаясь раствориться в ней. Еще выстрелы, на этот раз более дикие, в темноте. Затем луч фары заплясал, пытаясь найти его.
  
  "Вот он!"
  
  Харт замер в иллюминации.
  
  "Я поймал его..."
  
  Веревка ослабла.
  
  "Нет!"
  
  Харт вцепился в скалу.
  
  "Иисуссссс...!" Крик наверху перерос в вопль, и луч фары начал вращаться. Один из немцев перерезал трос, когда стрелок все еще висел на нем. Веревка скользнула вниз мимо Харта, ее конец ударил его по лицу, и в тот же момент стрелок промчался мимо, его тело рассекало воздух, его дикие крики отдавались эхом, когда его фонарь упал в яму. Далеко внизу раздался тошнотворный глухой удар, и лампа погасла.
  
  "Боже на небесах! Что случилось?"
  
  "Это был Оскар! Он снова спустился по веревке, гребаный идиот!"
  
  Минута молчания. Затем: "Где Харт?"
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать?"
  
  "Если бы ты просто выстрелил ему в зад , как я тебе сказал ... "
  
  "Заткнись. Я спускаюсь вниз и ищу его".
  
  "Нет! Здесь нет веревки!" Пауза. "Он не может следовать за нами".
  
  "Может быть. Иди сюда". Голоса становились тише. Они снова взбирались?
  
  Харт дрожал, боясь, что от страха скатится со скалы. Ничего не оставалось, как карабкаться вверх. Он рискнул своим фонарем, напрягшись в ожидании выстрела, а затем, когда пули не последовало, выбрал опоры для рук, которые использовал раньше. Удивительно, что запомнил мозг! Поэтому он карабкался как одержимый, не отрывая взгляда от отверстия туннеля в потолке. Его лампа становилась все слабее, мышцы дрожали, разум призывал себя не думать о сотнях футов зияющей черноты внизу. И вот, наконец, он тоже был в туннеле, разминая измученные руки и пробиваясь ногами вверх, его дыхание было прерывистым, пот заливал глаза. Он выключил лампу, чтобы скрыть свой успех, и изо всех сил пополз вверх по лавовому туннелю. Время. Время! Скоро они будут устанавливать последние заряды. Пока он полз вверх, иногда больно ударяясь о неподатливый камень, он пытался прислушаться к звукам немцев впереди. Тишина. Они просто опережали его?
  
  Внезапно вспыхнул свет, и он прищурился от яркого света фары. Ганс заполнял туннель впереди своим гигантским телом, задрав голову кверху и ухмыляясь Харту поверх согнутых в боевом настроении коленей. "Теперь мы сражаемся в последний раз, да?" немец поздоровался. Затем он ударил ботинками.
  
  Харт попятился назад, кожа не достала ему до носа на ширину подошвы. Пилот скользнул вниз, в более безопасную тень, напрягся и заорал. "Слишком медленно, нацистская горилла!"
  
  "Иди сюда, Харт! Сражайся как мужчина, ты, трус!"
  
  Оуэн прокрутил в уме карту того места, где они находились. На мгновение включив фонарь, он заметил боковой туннель. Он выключил свет и, извиваясь, нырнул в него.
  
  "Ты бьешься, как девчонка, Ганс! Ты дерешься, как твоя мать!"
  
  Выругавшись, немец выстрелил. Пистолетная пуля просвистела от камней. Затем снова выстрелы, сердитая пальба, скорее для того, чтобы выплеснуть гнев, чем поразить что-либо. Он услышал щелчок новой обоймы, вставляемой в пистолет. "Харт!" Пилот молчал. Ганс последовал за ним по туннелю. Оуэн ждал.
  
  "Харт"?
  
  Наступила тишина.
  
  "Харт, где ты?"
  
  Теперь немец был осторожен, вытащив пистолет, он проскользнул мимо бокового туннеля, спускаясь к месту соединения трубы с дымоходом.
  
  "Харт? Я тебя понял, желтый человек?"
  
  Пилот оттолкнулся от главной трубы и снизился к немцу. Ганс с проклятием изогнулся, пытаясь развернуть пистолет в ограничительной трубе, но прежде чем он успел высвободить руку, Оуэн ударил штурмовика своим собственным ботинком по носу. Мужчина взвыл и соскользнул в пропасть, его зрение затуманилось от собственной крови. Пистолет выскользнул из-под него.
  
  "Ботинки болят, не так ли?" американец зарычал.
  
  Ганс втиснулся в трубу на краю дымохода, его ноги болтали в воздухе, когда он останавливал падение. "Ты ублюдок!" - взревел он. "Я собираюсь выбить из тебя жизнь! Я буду сжимать до тех пор, пока ты не начнешь умолять!"
  
  "Пошел ты, Ганс". Оуэн оттолкнулся от немца и потянул за шатающийся камень, выдергивая его и изо всех сил толкая вниз. Это усилие стоило ему собственной хватки, и он заскользил за небольшим камнем, который с грохотом покатился к штурмовику. Ганс инстинктивно выставил руки, чтобы защитить лицо, - фатальная ошибка. Он потерял контроль над туннелем.
  
  "Черт!"
  
  Раздался глухой удар валуна, яростный вой и грохот расшатывающихся камней. Затем свет Ганса исчез. Он исчез.
  
  Харт раскинул руки и ноги, чтобы затормозить на краю трубы, и затормозил, зачарованно прислушиваясь к долгому протяжному крику. Затем все резко прекратилось, звук затих в собственном эхе.
  
  Двое убиты, остался один. Тяжело дыша, пилот снова начал набирать высоту, отдирая ленты с обозначением маршрута, которые он оставил при первоначальном снижении.
  
  Когда он приблизился к поверхности, он выключил фонарь и осторожно пополз вперед. Неужели оставшийся нацист просто установил заряды и сбежал? Харт почти надеялся на это. Он был слишком измотан для борьбы. Он размышлял, обливаясь потом.
  
  Тогда он рискнул крикнуть. "Рудольф!" Крик эхом разнесся по пещере.
  
  "Харт?" Голос был настороженным.
  
  Оуэн понизил голос, как будто ему было больно. "Это Ганс. Харт причинил мне боль, но я справился с ним! Помогите!"
  
  "Ганс?"
  
  "Помоги мне, черт возьми! Я не могу выбраться! Я потерял фонарь!"
  
  Наступила неловкая тишина. Затем послышался скрежет, когда немец начал медленно спускаться. "Я иду!" Он добавил осторожное предупреждение. "У меня пистолет!"
  
  "Ради бога, не стреляйте!" Харт соскользнул в боковой туннель, который он исследовал ранее. "Помогите мне! У меня идет кровь!"
  
  "Попробуй взобраться наверх, Ганс! Нам нужно поторопиться! Время установлено!"
  
  "Пожалуйста! Мне больно!"
  
  "Черт". Немец пополз ниже. Его фонарь начал светиться на стенках трубы.
  
  Харт отступил в боковой туннель. "Сюда!"
  
  Вспыхнул свет. Щетиноголовый последовал за ним, ругаясь. "Слишком туго! Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я заблудился!" Харт застонал. "Скорее!"
  
  Затем он быстро и бесшумно спустился в главную трубу и начал разворачиваться обратно к поверхности.
  
  "Ганс! Где ты? Ганс?"
  
  Теперь быстро, очень быстро.
  
  "Господи! Все метки исчезли! Ганс?" Тишина. "Где ты, черт возьми?"
  
  Время. Сколько времени?
  
  Пришло осознание. "Харт! Харт, ты сукин сын!" Щетиноголовый начал карабкаться назад. "Тупик! Где эти чертовы метки? Харт, ты подлый ублюдок..."
  
  Оуэн включил свою лампу, чтобы поторопиться. Щетиноголовый, должно быть, увидел ее удаляющееся свечение, потому что далеко внизу раздался еще один выстрел, энергия которого ушла на рикошет.
  
  "Харт...!"
  
  Пилот, пошатываясь, вошел в маленькую комнату с песчаным полом у входа в пещеру. Его аккумулятор был почти разряжен, свет был тусклее свечи. В слабом отблеске и бледном свете от ближайшего входа он увидел, что к нему, как и раньше, прикреплена взрывчатка. Позади и внизу он слышал, как яростно ругался немец, пытаясь найти дорогу наверх по пещере. Пилот посмотрел на таймеры. Одиннадцать минут. Слишком долго. Переведя дыхание, он перевел минутную стрелку на циферблате на единицу, молясь, чтобы не повредить ее механизм. "Время вышло, Рудольф", - прошептал он.
  
  Он бросился вперед на четвереньках к низкой щели входа в пещеру, цепляясь за ее яркость. Его голова высунулась из-за шока от антарктического холода, и он скатился на уступ и через его выступ на снег внизу, приземлившись с глухим стуком и зарывшись в него пальцами рук и ног, чтобы остановить скольжение. Затем он уткнулся лицом в слякоть и стал ждать.
  
  Склон горы вздымался.
  
  Раздался грохот, и фонтан каменных обломков образовал дугообразный шлейф из входа в пещеру. Осколки пролетели над головой пилота и разбрызгались по конусу намного ниже позиции Харта. Он слышал, как со скрежетом рушится камень внутри горы.
  
  Все было кончено?
  
  Затем раздался зловещий грохот, на этот раз снаружи. Он поднял голову. За пеленой дыма и пыли у устья рухнувшей трубы, дальше по склону, кусок снега оторвался и лавиной катился вниз, подобно надвигающейся волне. Харт, пошатываясь, поднялся на базальтовый выступ и бросился к его подножию. Грохочущий снег пронесся над его головой и обрушился на склон, где он лежал несколько мгновений назад, взбиваясь, как молотилка, и съедая пространство. Он вжался в выступ. Затем лавина сошла со склонов внизу, и дрожь горы прекратилась. Звук затих вдали.
  
  Оцепенев, он встал. Пещера исчезла, стертая куском камня. Он был один, и мир затих.
  
  Повернувшись, он окинул взглядом необъятные просторы Антарктиды. Чистый резкий ветер трепал его грязную одежду. Бухта далеко внизу все еще манила.
  
  Он глубоко вздохнул. Пришло время возвращаться к Грете.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  На U-4501 снова было тихо, большая часть экипажа спала. Снаружи было темно, и субмарина слегка покачивалась от усиливающегося ветра, волны бились о борт лодки. Грета сидела на своей койке, нетерпеливая и сердитая. Оуэн уже должен был вернуться с людьми из пещеры. Неужели Юрген предал их? Она пошарила пятками под кроватью. Вместо одного набитого рюкзака теперь было два, наполненных едой, которую она потихоньку стащила из антарктических складов, а также немного веревки и шпагата.
  
  Она приняла решение. Если Бог исполнит ее желание и она снова увидит Оуэна, она пойдет с ним. После утреннего разговора со Шмидтом она начала видеть свою ситуацию с необычной ясностью. Теперь она знала - если, конечно, когда-либо сомневалась в этом, - что живет в темном мире предательства. Если она останется на подлодке и поплывет домой с Юргеном, тьма только сгустится. Юрген сохранит свою власть над ней, будет держать ее рядом как свидетельницу своих причудливых планов. Такая безнадежная. Такая сумасшедшая. Невыразимые страдания, которые они причинили бы.
  
  Размышляя о своем будущем, единственным светом, который она видела, был Оуэн. Она была достаточно реалистична, чтобы понять, что свет будет недолгим, что два человека не смогут пережить переправу через океан на маленькой лодке, которую он надеялся совершить. Но в момент ее смерти было бы определенное удовлетворение. Она знала бы, что, даже если бы она не прожила свою жизнь хорошо, она закончила ее хорошо, с мужчиной, которого любила.
  
  Чтобы скрыть свою подготовку, она рычала на любого, кто хотя бы задевал занавеску ее каюты, заявляя о праве женщины на частную жизнь. Это возымело желаемый эффект: матросы обходили ее стороной. Теперь ей оставалось только ждать. Где он? Взволнованная, она встала, чтобы противостоять мужу.
  
  Шмидт встретил ее в коридоре прежде, чем она успела добежать до лестницы, неся прочный металлический бак размером с большую сосиску.
  
  "Еще один сейф для твоих микробов, Макс?" - язвительно спросила она.
  
  "Вообще-то, для вашего антибиотика. Порошок с лекарством должен поместиться в этот газовый баллон, самый прочный контейнер, который я смог найти. На случай, если на нас снова нападут по дороге домой ".
  
  "Ах. Что ж, в таком случае лабораторные культуры, которые вы сделали из спор, тоже нужно упаковать или уничтожить. Мы не можем рисковать, чтобы они сломались ".
  
  "Да, но я экспериментирую с переменными роста. Одна колония действительно процветает! Я смогу использовать эти результаты для ускорения производства, когда мы доберемся до Германии. Я хочу уделить им как можно больше времени. Не волнуйтесь. Я позабочусь о культуре перед отъездом ".
  
  Она с сомнением посмотрела на него. "Ты уже спрятал от меня свои споры. Не рискуй по глупости теми, кого ты вылупил и вырастил".
  
  "Никакого риска, фрау Дрекслер. Мы, врачи, уважаем болезни".
  
  При этих словах она прикусила губу и указала в конец коридора. "Юрген в своей каюте?"
  
  "Нет, на палубе, готовится сойти на берег. Последние солдаты еще не вернулись из пещеры. Он возглавляет поисковую группу".
  
  Она встрепенулась. "Что-то пошло не так?"
  
  "Кто знает?" Шмидт улыбнулся ее слабости к пилоту. "Это то, что он проверяет".
  
  Грета надела парку и поднялась на палубу. Было очень темно, и сила ветра застала ее врасплох. Она плохо представляла, что происходит внутри подводной лодки. Небо было похоже на изодранный парус, полосы облаков проносились мимо звезд. Надвигался шторм, и осознание этого привело ее в ужас. Неужели ничто не благоприятствует им?
  
  Моторный катер стоял рядом, ударяясь о корпус, когда поисковая группа штурмовиков Юргена поднималась на борт при свете фонарей. Она шла по мокрой палубе, обдаваемая брызгами.
  
  "Собираетесь добыть еще микробных спор?"
  
  Он вздрогнул от ее горького голоса. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Что ты делаешь? Охотишься за новыми болезнями, как добрый доктор?"
  
  Он кисло покосился на нее, раздраженный ее жалобой на предательство. "Защищаю нашу миссию".
  
  "Ты снова солгал мне".
  
  Он пожал плечами. "Разве это теперь имеет значение?"
  
  Безразличие причиняло боль. "Нет. Больше нет". Она посмотрела на лодку, полную мужчин. "Итак. Куда ты направляешься?"
  
  Он обдумал свой ответ. "Если ты так хочешь знать, я ищу твоего проклятого пилота".
  
  "Почему он до сих пор не вернулся?"
  
  Дрекслер посмотрел на стены кратера. "Это мы и собираемся выяснить. Ханс, Рудольф и Оскар тоже не вернулись. Сегодня ужасная ночь, и я не хочу, чтобы они заблудились в шторм."
  
  "На этот раз ты не уйдешь без него?"
  
  Он обиженно посмотрел на нее. "Нет, если он жив".
  
  "Что это значит?"
  
  "Ничего! Ради Бога, ты можешь хоть на минуту перестать мечтать об Оуэне Харте? Иди вниз и немного поспи. Тебе это нужно ".
  
  Она стояла, разочарованная. Часть ее хотела, чтобы он заверил ее, пообещал безопасность Оуэна. Но чего теперь стоили обещания Юргена? Ничего. На этот раз ей придется довериться Богу.
  
  Помолившись про себя, она повернулась и спустилась вниз.
  
  
  
  ***
  
  Харт с тихим удовлетворением наблюдал, как огни катера удаляются от подводной лодки. Наконец-то! Он почувствовал прилив сил, несмотря на холод и голод. Он был жив, а его мучители, по крайней мере, некоторые из них, побеждены. Он чувствовал мощную свободу, которой не наслаждался с момента своего пленения в Берлине.
  
  После взрыва он спустился в уютную маленькую бухточку, видимую с выступа лавы, и еще раз проверил свое открытие шестилетней давности, убедившись, что его отчаянный план не был полностью невыполнимым. Затем он устало взобрался обратно на край вулкана и сел, переводя дыхание и глядя вниз на подводную лодку в кальдере, как хищник, высматривающий добычу. Когда наступили сумерки, он спустился в кратер и укрылся в устье лавовой трубы, которую они с Фрицем нашли задолго до этого. После обвала осталось достаточно выступа, чтобы защитить его от ветра. В течение нескольких часов подводная лодка оставалась упрямо неприступной, стоя на якоре в своей холодной лагуне с привязанным к борту моторным катером. И все же он знал, что исчезновение эсэсовцев рано или поздно вызовет вопросы. Теперь нацисты приближались, чтобы ответить им, давая ему шанс добраться до Греты.
  
  Погасли последние звезды, и начало падать несколько снежинок. Идеально: буря замела бы его следы. Уверенный, что темнота скрыла его от посторонних глаз, он покинул пещеру и вприпрыжку спустился по склону к пляжу кратера, затем направился вдоль береговой линии к тому месту, на которое, как казалось, были направлены ходовые огни. Рокот стартового двигателя стих, и огни погасли, что говорило о том, что лодка достигла берега. Через несколько минут включились новые фонари, и он наблюдал, как они качаются, когда штурмовики начали подниматься по склону кратера. Фонари для поиска.
  
  Затем раздался хлопок, и красная звезда, колеблясь, взмыла в ночь. Вспышка! Харт упал ничком. Из-за усиливающегося снегопада освещение было слабым, и он знал, что свет предназначался скорее для привлечения заблудившихся эсэсовцев, чем для того, чтобы их действительно обнаружить. Тем не менее, ему стало ясно, что один человек остался на лодке. Часовой. Когда колеблющееся красное свечение погасло, пилот сел, снял ботинок и методично набил один носок пляжным гравием. Мысль о том, что он собирался сделать, вообще не давала ему покоя. Затем он снова надел ботинок и пошел вперед.
  
  Он упал, когда вторая вспышка взметнулась ввысь. Как он догадался, с интервалом в десять минут. Когда ночь снова потемнела, он поспешил вперед, затем присел на корточки и прополз последние несколько ярдов.
  
  Часовой сгорбился, повернувшись спиной к ветру, и по свечению было видно, что он затягивается сигаретой. Под ногами Харта хрустел гравий. Часовой обернулся, нащупывая пистолет-пулемет, спрятанный у него под паркой. "Кто там?"
  
  "Оскар", - ответил Харт.
  
  "Слава Богу! Мы боялись, что ты... "
  
  Пилот размахнулся, и носок взорвался на виске штурмовика, разбрызгивая гравий. Мужчина растянулся, и Харт в одно мгновение оказался на нем. Он прихватил из пещеры острый стальной крюк для скалолазания, достаточно твердый, чтобы его можно было вбить в трещины в скале. Теперь он шарил им под капюшоном парки ошеломленного человека, колол и резал. Струя крови забрызгала Оуэна, несмотря на то, что он инстинктивно отшатнулся. Он мрачно опустил голову часового.
  
  Раздался еще один хлопок, и появилось зловещее красное свечение. Харт быстро встал, чтобы стать часовым для любого, кто наблюдал с подводной лодки или сверху. снегопад становился все гуще. Когда вспышка погасла, он наблюдал, как цепочка подпрыгивающих огоньков поднимается вверх и переваливает через край кратера. Тревога не поднималась.
  
  Оуэн все еще слышал предсмертное бульканье часового. Он не чувствовал ничего, кроме облегчения. Это были четверо ублюдков! Он вытащил пистолет-пулемет из-под мертвеца, вытер его о парку солдата и бросил в лодку. В карманах обнаружились фонарик, кинжал, запасная обойма и какие-то бумаги. Харт взял конверт, вытряхнул содержимое, присел на корточки и засунул внутрь камешек. Затем он затащил мертвого нациста в холодную воду, обмотав вокруг его туловища швартовочный трос. Пилот оттолкнул лодку от берега, запрыгнул на борт и нажал кнопку запуска двигателя, вспомнив процедуру, использованную немцами. Дав задний ход, он развернулся и направился к подводной лодке. На полпути он сбросил скорость и перерезал швартовной канат. Буксируемое тело скрылось из виду.
  
  Когда он неумело ударился о подводную лодку, вахтенный матрос поймал лодку. "Где остальные?" спросил моряк.
  
  "Все еще в поисках". Харт молился, чтобы мужчина не узнал его по голосу. "Полковник отправил сообщение для женщины". Он протянул конверт. "Она собирает дополнительные припасы. Она должна подняться и посовещаться со мной ". Харт не осмелился войти в подводную лодку со своим узнаваемым лицом и паркой, забрызганной кровью. Мужчина колебался. "Я буду стоять на страже. Поторопись, черт возьми! Здесь чертовски холодно!" Матрос исчез в люке.
  
  Харт положил пистолет-пулемет к себе на колени и изучил его. Он никогда раньше из него не стрелял. Он обнаружил кажущийся предохранитель, но не осмелился нажать на спусковой крючок, чтобы подтвердить свое открытие, просто отложив его в сторону, где он был бы наготове. Затем он наклонился к аварийному парусному снаряжению, хранившемуся на дне катера, и начал разбирать его, возясь со снегом и холодом. Парус и его веревки он отложил в сторону.
  
  Он беспокойно оглядывался по сторонам, надеясь увидеть Грету, страшась их неминуемого прощания. Необходимость для нее ехать домой с немцами, ее единственный реальный шанс, скрутила его желудок. Он хотел ее. Нуждался в ней. И все же идти с ним было безумием…
  
  Люк с грохотом открылся, и оттуда вывалился пакет, упавший на палубу. Затем второй. Моряк вышел и наклонился, чтобы предложить руку Грете. И вот она, стройный силуэт, тащит рюкзаки по покрытой пеплом и снегом палубе и грузит их в моторный катер. Харт завел двигатель, не зная, чего ожидать.
  
  Она запрыгнула на борт. "Слава Богу, ты здесь".
  
  "Должен ли я доложить о чем-нибудь капитану?" - спросил матрос с палубы.
  
  "Только то, что тебе следовало действовать быстрее", - прорычал Харт. "Возвращайся на вахту". Он надеялся, что подобрал правильный тон эсэсовского высокомерия. Моряк мгновение колебался, испытывая негодование, затем сплюнул в воду и попятился в боевую рубку.
  
  "Что-то случилось в пещере?" Прошептала Грета. "Когда тот матрос сказал мне, что моторный катер вернулся, я испугалась, что это Юрген сообщил мне о твоей смерти. А потом, когда я открыла этот конверт, я чуть не закричала от радости! "
  
  Харт улыбнулся. Камешек снова попал в цель. "Солдаты попытались оставить меня в озере и обмотали пещеру взрывчаткой. Я выбрался незадолго до взрыва. Им это не удалось".
  
  "Значит, Юрген солгал, что отпустил тебя". Она напряглась с решимостью. "Оуэн, я решила пойти с тобой. Мы можем просто сесть на эту лодку и сбежать. Юрген на берегу. Мы сделаем его бордовым там."
  
  Пилот покачал головой. "Грета, ты не можешь. Я собираюсь попытаться пересечь самый штормовой океан в мире. Это невозможно ".
  
  "Еще более невозможно попробовать в одиночку".
  
  "Нет. Для нас обоих глупо умирать. Кроме того, они слишком рано поднимут тревогу, если мы предпримем этот запуск. Я отправляюсь над вулканом, как мы и планировали, а ты остаешься на подводной лодке."
  
  Она покачала головой. "Оуэн, я не могу смотреть, как ты снова меня покидаешь. Я этого не сделаю. Какова бы ни была наша судьба, пожалуйста, давай встретим это вместе".
  
  "Нет". Он не хотел убивать ее, и ему пришлось ее разубеждать. "Если ты сбежишь, они придут за нами".
  
  "Это большой океан, Оуэн, и, если Юрген думает, что я дуюсь и забился в свою каюту, есть вероятность, что меня не хватятся в течение нескольких часов".
  
  Он посмотрел на лицо Греты. Уверенность в том, что мы останемся вместе, даже если это грозит смертью, перевешивала возможность постоянной разлуки. Она не собиралась принимать отказ.
  
  "Хорошо", - сказал он наконец, сглотнув. Его глаза увлажнились. "Это безумие, но все в порядке. Если мы умрем, ты все равно будешь со мной".
  
  Она кивнула.
  
  "Мы все равно должны оставить эту лодку на берегу, чтобы они не охотились за ней с помощью подводной лодки", - отметил он. "Нам все еще нужно дойти до бухты".
  
  "Я понимаю. Так что поторопись, давай ... подождем". Она села прямее. "Подожди, подожди. Ты сказал мне, что пещера была взорвана. Что случилось с последней партией озерных организмов?"
  
  "Заключен с нацистами, я полагаю".
  
  "Боже мой". Она схватила его за парку. "Мы можем остановить их!"
  
  "Что?"
  
  "Разве ты не видишь? Единственный оставшийся озерный организм находится на подводной лодке, и Шмидт еще не запер его; он все еще ожидает большего от подполья, когда Юрген вернется. Если мы уничтожим его, они не смогут воспроизвести ничего подобного в Германии! У них будет болезнь, но не будет лекарства, и если они не совсем безумны, они не посмеют выпустить ее на волю! Мы можем победить их, Оуэн! Если мы поторопимся!"
  
  "Вернуться внутрь? Они узнают меня, Грета. Они будут задавать слишком много вопросов".
  
  "Я знаю. Я сделаю это. Уже поздно, люди спят. Я потороплюсь".
  
  "Что, если кто-нибудь заметит, что ты делаешь?"
  
  "Я сделаю это быстро и тихо".
  
  "Нет, это слишком рискованно..."
  
  "Доверься мне, Оуэн". И прежде чем он успел схватить ее, она выскочила обратно на палубу и побежала к люку. Она рывком открыла его и исчезла внутри.
  
  Матрос спустился из боевой рубки. Рука пилота потянулась к автомату, и он напряженно ждал.
  
  "Я думал, она поедет с тобой?" Вопрос был обеспокоенным, подозрительным, черты лица моряка были невидимы в темноте.
  
  Харт пожал плечами. "Да. Но она кое-что забыла". Он сплюнул. "Ты знаешь. Женщины".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  Грета спустилась на главную палубу и прислушалась. Подводная лодка гудела непрерывным, пахнущим нефтью гулом военного корабля, но в остальном была неподвижна. Рассеянный матрос, несущий вахту в рубке управления, едва кивнул, когда она соскользнула по мидельному трапу в свою лабораторию, ее пульс бешено колотился. Она осторожно открыла люк. Пусто. Она закрыла ее за собой.
  
  Несмотря на ее безуспешные попытки привести лабораторию в порядок, беспорядок оставался. Баллон с наркотиком Шмидта был на самом виду, на ящике, использованном в качестве импровизированного стола, а тюбики для хранения наркотиков, которые он туда высыпал, были разбросаны повсюду. Оставшиеся канистры с органическим осадком стояли на палубе вдоль одной переборки. Рабочий стол с бактериальными культурами болезней находился на другой. Мензурки, колбы и кастрюли оставались покрытыми коркой пасты. Выжившие кролики забились в своих клетках при ее появлении, без сомнения, опасаясь еще одной укола. Она думала, что покончила с этим вызывающим клаустрофобию уорреном, и все же она снова была здесь .
  
  Она действовала решительно. Образец наркотического осадка перелил во флакон, сунутый в ее карман. Затем она подняла тяжелую канистру, из которой он был извлечен, и начала выливать остаток в сливную трубу. Непереработанный организм попадал в систему утилизации отходов подводной лодки и выбрасывался за борт. Он накапливался с ледяной медлительностью, но в конце концов опорожнялся. Она уронила канистру на палубу и подняла другую. Она вспотела в своем тяжелом уличном снаряжении.
  
  Раздался щелчок и удар, когда люк снова открылся. Судно вздрогнуло, но продолжало литься. Вероятно, Джейкоб, нежное животное, и оно могло перехитрить любого моряка. Этого было бы достаточно, чтобы указать на болезнь. Убирайся, уходи! Здесь, внизу, опасно!
  
  Сапоги застучали по палубе. Она приготовилась внезапно раздраженно повернуться.
  
  "Как ты думаешь, что ты делаешь?"
  
  Она подпрыгнула. Это был Шмидт! Она посмотрела на него с виноватым удивлением, когда он наблюдал, как она наливает. Он казался смущенным и изможденным.
  
  "Макс! Я думал, ты спишь".
  
  "Пью кофе". Выражение его лица начало сужаться. "В последнее время сон, как правило, ускользает от меня, и случайное упоминание вахтой о вашем пребывании здесь пробудило во мне любопытство ". Его взгляд стал мрачным. "Я содрогаюсь при мысли о том, что могло бы произойти, если бы я не решил провести расследование. Поставь этот чертов контейнер на место. Сейчас же".
  
  Она неохотно подчинилась. "Я только... "
  
  "Только что? Всего лишь хотел разрушить все, над чем мы работали. Отойдите от этой дренажной трубы, фрау биолог. Слава Богу, из пещеры выходит еще больше ". Он сделал паузу, рассматривая ее одежду, ее полуночный вид. "Или так и есть? Ты наконец-то опередила нас, Грета? Ты наконец-то знаешь что-то, чего не знаю я?"
  
  "Это было бы трудно, Макс, учитывая, что ты все знаешь". На ее лице была написана глубокая ненависть. А также триумф.
  
  "Сука!" Его рука ударила ее по лицу, и она отлетела к оставшимся контейнерам с водорослями, опрокинув несколько. С одного из них сорвалась крышка, и его содержимое стало выплескиваться на металлическую решетку палубы, стекая в трюм. Она молча покачала головой. Удар был таким сильным, что она была ошеломлена, ее зрение затуманилось.
  
  "Похоже, насилие - твоя сильная сторона, Макс", - сказала она, искоса взглянув на все еще полные контейнеры с водорослями. Внезапно она повернулась и схватила бутылки, сорвав крышку с одной из них прежде, чем Шмидт оказался на ней сверху.
  
  "Убери свои руки от этого!" Он схватил ее за волосы и оттащил назад, пытаясь ударить другим кулаком. Его неуклюжие удары блокировались рукой, которую она подняла, чтобы отразить его атаку. Он был выше, но стар и не особенно силен. Она извивалась и била ногами, заставляя его морщиться. Затем они сцепились, Грета била кулаками, кусалась и царапалась, спасая свою жизнь. Ему удалось подойти к ней сзади, обхватив рукой ее трахею, и он начал душить. Они споткнулись, сцепившись в мучительном танце, ее голос прервался, а Шмидт хрипел, отчаянно пытаясь овладеть женщиной на тридцать лет моложе себя. Она поняла, что начинает терять сознание, и дико зашарила свободной рукой в поисках оружия. Ее пальцы нащупали стеклянный цилиндр, отбросили его, затем снова схватили. Да! Один из его проклятых шприцев!
  
  Она нанесла удар. Игла вошла в плечо Шмидта рядом с его шеей, и доктор взвизгнул, выпустив руку, чтобы избавиться от мучительного укола. Когда он это сделал, она толкнула его изо всех сил. Он качнулся вбок, и раздался оглушительный треск. Грубый рабочий стол сорвался с опор, а мензурки, колбы и стеклянные чашки Петри с пленками агаровой культуры чумы разлетелись вдребезги, осколки разлетелись по лаборатории. Подобно размножающемуся грибку, в воздух взметнулся клубок спор из разбитой пробирки.
  
  Шмидт, оказавшийся в ловушке среди обломков, в ужасе вытаращил глаза. Игла для подкожных инъекций торчала из его плеча, словно высасывая появившуюся там капельку яркой крови. Осколки стекла и микробная культура покрывали его кожу. Он приподнялся на локтях. "Вы заразили меня!" - выдохнул он, не веря своим ушам. Протянув руку, он со стоном выдернул шприц из плеча. "Он был так слаб, что привел тебя ..."
  
  Она опустила цилиндр с лекарственным порошком из водорослей на голову доктора. Раздался глухой удар, и он упал навзничь, потеряв сознание.
  
  "Заткнись, старый упырь". Слова были хрипом из ее воспаленного горла.
  
  Она прислушалась, но услышала только гул корабля. Шмидт, должно быть, закрыл люк, когда спускался. Итак. Подумай. Учитывай переменные. Она судорожно вздохнула. Боже, какой бардак!
  
  Оцепенело, почти автоматически, она опрокинула оставшиеся контейнеры с пещерным организмом в маслянистый трюм. Это было лучшее, что она могла сделать со своей дрожью. Шмидт оставался неподвижен. Она понятия не имела, жив он или мертв, и была слишком напугана, чтобы осмотреть его. Слишком сильно была в шоке, чтобы беспокоиться. Подумай! Она взвесила в руке пузырек с наркотиком. Микробы были разбросаны повсюду во время боя: вероятно, они остались на ее одежде. Ей нужно было побаловать себя. И Оуэна. И… Гул корабля. Боже мой. Она посмотрела на вентиляционное отверстие, обменивающееся воздухом, всасывающее споры. Но если она взяла с собой оставшийся наркотик…
  
  Если бы она взяла его и подводная лодка превратилась в Берген, все эти люди погибли бы.
  
  От осознания этого она побледнела.
  
  А если она покинет его? Если они выживут, они все еще смогут вернуться в Германию с болезнью и достаточным количеством излечивающего организма, чтобы начать культивирование и размножение. Если они выживут, они все еще смогут выследить Оуэна и ее саму.
  
  Шмидт застонал, пошевелившись. Если только она не хотела убить его прямо сейчас, у нее было не так много времени.
  
  Что сказали бы ее монахини?
  
  Что бы сказал Оуэн?
  
  Шмидт снова застонал. Черт бы его побрал! Она опустила цилиндр ему на голову, и он упал во второй раз, лежа неподвижно. Она заклеила ему рот, руки и лодыжки скотчем. Почему он не остался в стороне? Затем, мрачно зажав баллон с наркотиками подмышкой, она выбралась из подводной лодки и поспешила обратно к моторному катеру, запрыгнув на борт.
  
  "Дело сделано", - прошептала она.
  
  
  
  ***
  
  Оуэн сказал, что она поступила правильно. Единственное.
  
  "Они убийцы, Грета. Они пытались убить меня". Пара изо всех сил гнала к пляжу, опасаясь, что Шмидт каким-то образом может выйти, пошатываясь, из лаборатории и поднять тревогу. Каждый ярд холодной воды давал им дополнительное ощущение безопасности.
  
  "Это эсэсовцы пытались убить тебя, Оуэн. Не моряки". Она вздрогнула, ее глаза увлажнились.
  
  "Чушь. Эти ублюдки отдали нацистский салют, когда
  
  Юрген изложил свои планы. Они - часть этого. "
  
  Она прижалась к нему. "Я знаю, я знаю. Но обречь шестьдесят человек, собратьев-немцев, на... "
  
  "Они сами себя осудили".
  
  "Ты думаешь, это убережет их от моих снов?"
  
  "Мечты! А как же наш кошмар наяву? С Божьей помощью ты спас миллионы людей. Миллионы! Единственный человек, которого ты еще не спас, - это ты сам ".
  
  Из темноты появился белый выступ: пляж. Они с хрустом ударились о него, и Харт заглушил мотор. "Отсюда мы пойдем пешком". Он обдумывал их ситуацию, пока ждал у подлодки возвращения Греты. "Если мы возьмем катер, они будут охотиться за нами по морю, но если мы оставим его, они сначала прочесают остров. Это должно выиграть немного времени."
  
  Ее лицо осунулось. "Если мы оставим это, Юрген доберется до подводной лодки".
  
  Оуэн кивнул, пристально глядя на нее. "Я хочу, чтобы он это сделал, Грета".
  
  Она ничего не сказала.
  
  "Я хочу, чтобы он подхватил чуму".
  
  Она в ужасе смотрела в ночь.
  
  "Послушай, Грета, я не могу сделать этот выбор за тебя. Я не могу и ожидаю, что ты не будешь сомневаться во мне до конца наших дней. Итак, ты можешь забрать цилиндр обратно прямо сейчас, спасти этих людей и отплыть в Германию. Ты будешь спасителем для этих моряков, и у тебя гораздо больше шансов выжить, чем если ты пойдешь со мной. Ты можешь быть верна рейху. Ты можешь спасти своего мужа. Или ты можешь бросить все - каждую частичку - и пойти со мной на этот дикий безумный план, чтобы сбежать с этого острова. Шанс, который, вероятно, убьет нас обоих. "
  
  Она на самом деле улыбнулась этому. "Ты такой убедительный. Так зачем мне вообще идти с тобой?"
  
  "Потому что я люблю тебя".
  
  Она кивнула. "Ты приводишь хороший аргумент", - сказала она наконец. "Это именно тот аргумент, который я бы привела". На мгновение она посмотрела на звезды, казалось, что-то ища. Затем она сказала: "Я иду с тобой".
  
  Он улыбнулся. "Тогда давайте поторопимся, пока не наступил рассвет. Мы поделимся антибиотиком, когда скроем подлодку из виду".
  
  
  
  ***
  
  Дрекслер повел своих людей вниз с края кратера на рассвете, замерзший и измученный. Шторм утихал, но это была отвратительная ночь мрачной борьбы, бесполезных криков и сигнальных ракет. Трое эсэсовцев просто исчезли. Какой мерзкий остров!
  
  Юрген был разочарован. Вход в пещеру был взорван, как он и приказал. Неужели идиоты каким-то образом покончили с собой? Никаких следов. Или заблудились во время шторма? Снова никаких признаков. Что-то защекотало в глубине его сознания; какая-то часть их поиска осталась незавершенной. И все же он не мог понять, что это было. Теперь все были наполовину заморожены и чувствовали себя неловко. Они нуждались в еде, тепле и отдыхе на подводной лодке.
  
  Катер был там, где они его оставили, приземлился на пляже. Но часовой отсутствовал. Юрген с отвращением нахмурился.
  
  "Где Иоганн?"
  
  Сержант СС нахмурился. "Он должен был остаться на лодке. Он должен был быть прямо здесь".
  
  "Я знаю, что он должен быть прямо здесь! Где он?"
  
  "Возможно, он вернулся на подводную лодку во время шторма?"
  
  "Как он мог вернуться на подводную лодку без этого катера, идиот?"
  
  Сержант напрягся. "Да, сэр".
  
  Дрекслер кипел от злости. На этот раз устранение Харта не принесло ему чувства триумфа. Он боялся встретиться с Гретой и сказать ей, что американец снова пропал, потерялся в пещере или во время шторма. Он сомневался, что она ему поверит. Было бы облегчением наконец покончить с ней, сказал он себе. ДА. Какое облегчение.
  
  "Этот проклятый остров поглощает моих людей! Мне это не нравится! Я хочу убраться отсюда!" Он посмотрел на остальных. Разногласий не было. "Хорошо. На старт."
  
  Они подъехали на автомобиле к подводной лодке. "Вы видели Иоганна Прина?" Дрекслер обратился к матросам, когда они устало поднимались на борт.
  
  "Подошел прошлой ночью", - устало ответил один из них. "Как вы и просили".
  
  Дрекслер нахмурился. "Что?"
  
  "Чтобы заполучить женщину. Стаи".
  
  "Грета? Моя жена?"
  
  "Да. Он сказал, что вы отправили сообщение, а затем она ушла с ним ". Он с любопытством оглядел группу, заметив, что пропавших эсэсовцев там не было.
  
  "Я не отправлял никакого сообщения". Мужчина выглядел удивленным, и в мозгу Дрекслера загорелся проблеск страха. "Вы действительно видели Иоганна?"
  
  "Да, конечно. В лодке".
  
  "Я имею в виду, ты видел его лицо? Ты узнал его?"
  
  Моряк начал понимать. "Нет… Было темно. Прошлой ночью никто никого не мог узнать".
  
  Люди Дрекслера уже спускались через люк в подводную лодку. Беспокойство полковника росло. "Мог ли этот человек быть американцем?"
  
  "Я думал, американец был с тобой".
  
  "Господи Иисусе. И Грета пошла с этим человеком?"
  
  "Да". Моряк посмотрел на Дрекслера с долей сочувствия.
  
  "Черт". Это было рычание. "Черт! Где доктор Шмидт?"
  
  "Внизу, я полагаю. Я его не видел".
  
  Дрекслер спустился на главную палубу и, сдернув парку, потопал на корму в ботинках. "Макс?" - взревел он. Он нашел Фрейвальда. "Где наш чертов доктор?"
  
  Капитан посмотрел на Дрекслера с неприязнью. "Я не слежу за вашей группой, полковник. Откуда мне знать? Попробуйте в вашей лаборатории".
  
  Дрекслер заглянул вниз. Люк был закрыт, но это было нормально. Он спустился и открыл его. "Макс?" Ответа не последовало. На палубе были осколки стекла. В камере воняло. Он вошел в нее с предчувствием ужаса. "Великий боже".
  
  Это выглядело так, словно попала бомба. Доски верстака раскололись, а палуба была усеяна осколками чашек Петри и их микробной слизью. Стояла вонь, напоминающая подземное озеро. Все контейнеры, с таким трудом вынесенные из пещеры, были пусты. Шмидт лежал, корчась, обмотанный скотчем. Его голова была в крови.
  
  Капитан подводной лодки спустился по трапу вслед за Дрекслером и затем остановился в ужасе. "Убирайтесь отсюда", - приказал полковник СС. "Закройте люк".
  
  Юрген начал освобождать Шмидта. Когда скотч больно сдернули с его рта, доктор взвыл. Он задыхался.
  
  "Это был Харт, Макс? Это сделал тот пилот?"
  
  Шмидт сплюнул, схватившись за голову. "Фрау Грета Дрекслер, - Шмидт произнес это имя с кислотой, - сделала это. Она застала меня врасплох и толкнула на лабораторный стол. Она заразила корабль."
  
  Теперь Дрекслер побледнел, вспомнив ужас "Бергена". "Она змея", - пробормотал он. "Я женился на Медузе".
  
  "Она что, сумасшедшая?"
  
  "Она такая, когда рядом американец".
  
  "Я думал, он должен был быть мертв".
  
  Юрген проигнорировал это. "У нас все еще есть оружие? У нас все еще есть лекарство?"
  
  Шмидт сел, держась за голову, и, поморщившись, огляделся. "Я выделил споры, потому что помнил ее эмоциональный припадок в прошлый раз. Но не лекарство. Похоже, она выбросила все, что у нас было, и забрала концентрат с собой. Ты принесла еще из пещеры?"
  
  Дрекслер почувствовал утомительное гудение в голове, когда представил крушение всех своих планов, всех своих надежд. "Нет. Мои люди так и не появились".
  
  "Ну, мы можем достать еще, да?"
  
  "Нет, Макс. Пещера разрушена. Возможно, мои люди так и не выбрались оттуда ".
  
  "Но ты только что сказал, что Харт выбыл!"
  
  "Это мое подозрение". Он сказал это тихим голосом. "Грета никогда бы не сделала этого одна". Он посмотрел на осколки чашки Петри. "Это означает, что мы покойники, Макс, если не поймаем ее. Если у нее есть наркотик, она - наша единственная надежда ". Он сглотнул и взглянул на лестницу. "Я закрыл люк. Может быть, это не распространится. "
  
  "Ты, должно быть, шутишь". Шмидт указал на вентиляционные отверстия. "Мы говорим о спасении от микробов, а не от кроликов. К настоящему времени оно распространилось по всему кораблю. Все заражены. Это будет как в Бергене. С какой стати ты ей доверился?"
  
  Дрекслер выглядел опустошенным. "Я не доверял ей. Я думал, что смогу контролировать ее". Затем он сердито посмотрел на Шмидта. "Думал, ты сможешь контролировать ее! Боже мой, тебя связала женщина?"
  
  "Подлым, коварным... "
  
  Дрекслер поднял руку, внезапно почувствовав усталость. "Хорошо. Хватит. Хватит взаимных обвинений. Сколько у нас времени до появления симптомов?"
  
  Шмидт покачал головой. "Часы. Может быть, день".
  
  "И куда она пошла? Где на острове они спрятались? В другой пещере?"
  
  "Хорошая мысль", - сказал Шмидт. "Они не могли уйти далеко на остров. Может быть, мы сможем найти их и вернуть наркотик ". Он на мгновение задумался. "И они не могут управлять подводной лодкой, не в одиночку. Они не могут покинуть Антарктиду без нас. Если мы умрем, они умрут, не так ли?"
  
  "Я не думаю, что они планируют умирать. Они слишком увлечены друг другом, чтобы жертвовать собой".
  
  "Тогда у них есть альтернативный план", - рассуждал Шмидт. "Радио. Спасение. Самолет ..."
  
  Упоминание о самолете пробудило память Дрекслера. Одинокий "Дорнье", который он заметил на заснеженном плато во время последнего полета, гидросамолет, позволивший американцу сбежать. Значит, и на этот раз должно было быть транспортное средство, да? Но где? Ах, конечно. Теперь он вспомнил! Теперь он понял, что они упустили во время поисков прошлой ночью! Тайная беседа пары у входа в пещеру! Крошечная бухта, которую они обследовали вместе. Это был их запасной выход! Там что-то было. Что-то, что могло их вытащить. Вот куда они побежали.
  
  Он вытащил Шмидта. "Думаю, я знаю, куда они направляются. Бухта на другой стороне вулкана под новой пещерой. Мы можем перехватить их там. Не за гранью: это займет слишком много времени. Вокруг по морю. Если мы сделаем это, мы выживем ".
  
  Шмидт с надеждой посмотрел на полковника СС. Они с грохотом открыли люк и выбрались наружу. "Freiwald!"
  
  Капитан был в рубке управления, выглядя обеспокоенным. "Ты не выпускаешь... "
  
  "Это уже вышло наружу", - резко сказал Дрекслер. "Это по всему кораблю. Теперь вы дышите этим". Подводник выглядел ошеломленным. "Не обращай на это внимания. Как скоро мы сможем отправиться в путь?"
  
  "В наши планы не входило уезжать на день или два".
  
  "Наши планы, очевидно, изменились".
  
  Капитан нахмурился. "Я приказал инженерам демонтировать дизели. Мы проводим плановое техническое обслуживание. Потребуется несколько часов, чтобы собрать их обратно".
  
  "Что?"
  
  "Мы не сможем отплыть раньше полудня".
  
  Шмидт тупо посмотрел на часы. "Боже милостивый".
  
  "Мы не можем ждать так долго", - сказал Юрген. "Я возьму моторный катер и своих людей, чтобы поймать их. Вы следуете за мной на подводной лодке. Капитан, если вы в ближайшее время не приведете в движение эту лодку, все вы умрете. Вы понимаете? Оуэн Харт и моя жена спаслись с помощью антибиотика, и они - наша единственная надежда ".
  
  Фрейвальд испуганно кивнул и открыл рот, чтобы что-то сказать.
  
  Вместо этого он чихнул.
  
  "Да благословит вас Бог", - сказал Шмидт.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  Тонкий тростник, который поддерживал надежду пары на спасение, казался усталому сознанию Греты колыбелью в снегу, убежищем, в которое ей хотелось свернуться калачиком и спать, пока они не окажутся далеко-далеко отсюда. Конечно, это было бы не так просто. Само присутствие спасательной шлюпки было мрачным напоминанием о том, как трудно может оказаться покинуть антарктический остров. Двое выживших норвежцев с "Бергена" попытались, но потерпели неудачу.
  
  Когда Харт впервые выполз из пещеры шесть лет назад, только полное изнеможение позволило ему обнаружить корабль. Он рухнул на лавовый выступ, слишком уставший, чтобы даже поднять голову, и когда его глаза привыкли к яркому полярному свету, он обнаружил, что они лениво обводят фрактальную геометрию береговой линии далеко внизу. Его внимание привлекла правильность формы листа планшира брошенной лодки. Он потратил время на осмотр и обнаружил, что артефактом была норвежская спасательная шлюпка, прекрасно сохранившаяся во время сухого замерзания Антарктики. С тех пор это воспоминание не выходило у него из головы.
  
  Перевернутое судно теперь оставалось неуязвимым для времени. Его древесина стала серой, но оно выглядело таким же крепким, как и тогда, когда впервые покинуло "Берген". Фурнитура судна лишь слегка проржавела. Несколько банок с едой, одеяло и шерстяная вахтенная фуражка моряка примерзли к нижним половицам вопреки силе тяжести. Даже веревки были на месте, жесткие от холода, но немного истлевшие. Мачта была откреплена и поспешно привязана к вантам, и ее бахрома из рваного брезента говорила о том, что, должно быть, произошло. Во время шторма у норвежцев сорвало парус, и их отбросило обратно на остров. Либо волна выбросила лодку высоко на берег, либо китобои сами оттащили лодку подальше от моря. Затем люди исчезли. Пилот предположил, что они были где-то поблизости, погребенные под снегом.
  
  "Это не самая лучшая лодка, на которой можно изменить удаче", - признался он Грете.
  
  "Я думаю, это прекрасно, потому что это наше", - ответила она. "Первая часть нашей новой жизни".
  
  Они использовали ледорубы, чтобы освободить лодку от замерзшего плавления, а затем перевернули ее на киль. Харт взобрался на мачту, закрепил гик и привязал парус, который он снял с моторного катера, используя в качестве такелажа как тросы из лодки, так и дополнительные, которые Грета положила в их рюкзаки. Посадка была неточной, но подала бы. Затем они уперлись плечами в корму и оттолкнулись.
  
  "Тащи!" Крикнул Харт. "Тащи изо всех сил!"
  
  Она наклонилась и издала крик валькирии. Спасательная шлюпка вырвалась на свободу и скатилась в воду, Оуэн ухватился за кормовой канат, чтобы ее не унесло течением.
  
  Она оглянулась на вулканический склон над бухтой. Никаких признаков Юргена. "Они нас еще не нашли. Возможно, нам удастся это сделать".
  
  "Если мы поторопимся. Мы далеко от открытого моря, и нам придется довольно долго грести, чтобы выбраться из этого пакового льда ".
  
  "У тебя еще есть силы грести?"
  
  "Я поплыву в Нью-Йорк, чтобы уехать отсюда".
  
  
  
  ***
  
  Плавучий паковый лед также был проблемой для немецкого катера. После выезда на автомобиле из входа в кальдеру Дрекслеру и его эсэсовскому отряду из пяти выживших солдат пришлось широко огибать остров с фланга, чтобы избежать его окружения. Пребывание за пределами защитного кратера и в открытом море заставляло Дрекслера нервничать. Он признался себе, что ему действительно не нравилась бескрайняя пустота Антарктиды. Волнение, которое он испытывал по поводу континента, когда "Швабенланд" впервые отчалил от Германии, давно исчезло. Что делало его таким ужасным местом, думал он, так это то, что оно было неподвластно человеческому контролю. Ни дома, ни света, ни убежища, ни тропинки. По его мнению, в такой дикой местности не было ничего освобождающего: он чувствовал, что ему приходится сжиматься, чтобы не быть разорванным на части антарктическим вакуумом, кусочки которого разлетаются во все стороны, как при взрыве в космосе. Соответственно, он с нетерпением ждал уютных объятий стальной подводной лодки во время долгого путешествия домой, где его победа была обеспечена рядами аккуратно маркированных бутылок с революционным биологическим препаратом. Теперь он ехал по воде, такой холодной, что она походила на темный сироп, по морю, такому холодному, что снег, выпавший на него, не таял, а волнистился по его поверхности, как серая кожа. Чудовищное место!
  
  Он изо всех сил боролся с мраком. Антибиотик закончился, пещера разрушена, а подводная лодка заражена. Другой вулкан дымился сильнее, чем когда-либо, и полномасштабное извержение могло сделать возвращение невозможным. Это означало, что его мечты были полностью разрушены женщиной, которую он любил. Почти уничтожены! Господи, как же он ее ненавидел.
  
  Раздался скрежет, и он посмотрел вниз, чтобы увидеть, как куски льда скрежещут по борту катера. Он вздрогнул. Он все еще не умел плавать и задавался вопросом, насколько здесь глубок океан. Он казался бездонным.
  
  "Морские котики". Один из штурмовиков указал пальцем.
  
  На льдине была группа таких же ленивых, как всегда. Дрекслер вспомнил, что Грета утверждала, что некоторые из них были свирепыми хищниками, огромными и быстрыми. Мысль была абсурдной! Вялые твари едва двигались, разве что зевали и испражнялись. Они воняли, вылуплялись и больше ничего не делали. Хуже всего было то, что они были безразличны к немцам, им было наплевать на то, с чем они столкнулись. Это было своего рода высокомерие, которое раздражало его. Это было похоже на безразличие Бога.
  
  "Дай мне свой пистолет".
  
  "Мой пистолет?"
  
  "Отдай это мне!"
  
  Ленивые животные не боялись человека. Это должно измениться. Он потянул назад рычаг на пистолете-пулемете, чтобы привести его в действие, и выпустил очередь, грохот которой прозвучал на удивление громко в безмолвной белизне. Один из тюленей отшатнулся, залаяв от неожиданности и боли, и внезапно снег стал ярким от крови. В мгновение ока животные соскользнули со льда в воду.
  
  "Проклятые пули". Дрекслер швырнул пистолет обратно в солдата.
  
  Штурмовики беспокойно переглянулись. Не повезло.
  
  
  
  ***
  
  "Что это было?" Грета подняла голову.
  
  Харт с беспокойством огляделся. "Может быть, просто ледник отелился. Или раскололся лед". Он нахмурился. Это прозвучало как серия выстрелов.
  
  Они гребли медленно и осторожно, прокладывая себе путь сквозь лед в открытое море. Теперь лоцман вскарабкался вперед, туда, где была ступенька мачты, подтягиваясь по ее короткой длине и цепляясь ногами.
  
  "Осторожно!" Предупредила Грета. Лодку опасно качнуло.
  
  Харт, прищурившись, вгляделся в лед. Он увидел не столько немецкую лодку, сколько шпионское движение: движение в месте, которое в остальном было спокойным. Он соскользнул вниз, убитый горем.
  
  "Это они. На моторном катере. Каким-то образом они увидели нас или поняли, что мы делаем. Они пытаются отрезать нас от моря. Как они это выяснили?"
  
  Она выглядела обиженной, затем решительной. "Юрген всегда все просчитывает. Но я не собираюсь возвращаться к ним".
  
  "Мы еще не дошли до этого момента. Я собираюсь поднять парус. Может быть, мы сможем обогнать их в этом льду ".
  
  Ветерка было достаточно, чтобы наполнить парус. Он поднял парус, и он зацепился, спасательная шлюпка слегка накренилась. Они привязали руль к середине судна, и теперь он отвязал его и начал управлять, одновременно хватаясь за трос гика. "Держитесь за верхнюю часть лодки, чтобы не потерять равновесие".
  
  Она кивнула. "Я вышел в море. Я могу помочь лавировать, когда вы прикажете".
  
  Они начали движение накатом, темная вода с бульканьем поднималась с кормы. Сколько тысяч миль осталось пройти? Харт посмотрел в сторону немцев.
  
  "А Грета? Тебе лучше отстегнуть пистолет-пулемет".
  
  Она кивнула. "Они могут быть удивлены, что он у нас есть".
  
  
  
  ***
  
  "Полковник! Парус!"
  
  эсэсовцы указывали на что-то, и Дрекслер поднял бинокль. Это были они, пытавшиеся скрыться, как будто они совершали прогулочный рейс на "Гавеле" за пределами Берлина. Он мог представить, как они смеются вместе, думая, что заразили всех надоедливых немцев, и шутят о том, какого дурака они выставили рогоносцем Юргеном Дрекслером. За исключением того, что Юрген Дрекслер еще не был болен. И даже если бы он уже был болен - даже если бы он почувствовал, возможно, лихорадочный шум в своем мозгу - это был всего лишь шепот. У него было достаточно времени, чтобы поймать их, наказать и проглотить лекарство.
  
  "Полная мощность! Полный ход!" Двигатель взревел, когда рулевой дал газ. "Следите за льдом! Но вперед, вперед, вперед!"
  
  Из-за ускорения ветер стал еще холоднее. Пока рулевой управлял кораблем, другие эсэсовцы проверили свое оружие, а затем низко пригнулись за планширями в поисках укрытия, словно выглядывающий львиный прайд.
  
  "Скорость, черт возьми!" Небольшая льдина ударилась о корпус, и Дрекслер невольно вспомнил о неудаче "Швабенланда". "Но будьте осторожны!"
  
  Он заметил широкий участок открытой воды по левому борту и указал. "Идите туда!" Они были быстрее парусника и могли позволить себе обойти безмоторное судно, блокируя беглецов от океана. С этой жалкой мачтой, торчащей вверх, как указующий флаг, неверные любовники не могли надеяться спрятаться. Они были у него! О, они были у него.
  
  Немцы бросились в атаку по открытой воде, брызги взлетали дугой от их носа, за ними тянулась струйка жирного моторного дыма. Каждая поднимавшаяся волна давала лучший обзор убегающему парусу, лавировавшему сначала в одну сторону, а затем в другую. Хищник и жертва, сильный и слабый. Так устроен мир! Теперь штурмовики находились между спасательной шлюпкой и открытым морем. Оуэна и Грету прижало к острову.
  
  "Теперь туда! Вон в тот проход! Мы прижмем их!"
  
  Кильватерный след моторного катера вспенивал ровную воду ледохода, поднимая и опуская льдины. Парус был мучительно близко, бесцельно хлопая, пока пара охотилась за переменчивым ветром. Он мог представить их панику. Он чувствовал их ужас. Это была сладкая месть - представить, что они должны чувствовать, когда солдаты неумолимо надвигаются на них. Заплачет ли она в конце? Если бы заплакала, это больше не тронуло бы его. Он был уверен в этом.
  
  Они прошли по крошечному соединительному каналу, а затем оказались в той же полынье открытой воды, что и парусник. Где они раздобыли судно? Дрекслер внезапно огляделся, как будто у американца могли быть союзники, готовые попытаться спасти его. Но нет, горизонты были пусты. Тем не менее, Харт как будто был каким-то волшебником, способным в последний момент сотворить невероятные побеги и получить неожиданные ресурсы. Это сбило его с толку: пилот был настоящей чумой с той первой ночи в Каринхолле. Что ж, наконец-то наступил решающий момент. Больше никаких фокусов.
  
  Парус внезапно опустился, и пара убрала весла; они собирались попытаться достичь кромки льда и спастись пешком. Дрекслер подсчитал. Нацисты настигли бы их в нескольких футах от цели. "Быстрее!"
  
  Внезапно над ухом Дрекслера раздался выстрел. Рядом с убегающей шлюпкой взметнулись струи морской воды. Один из эсэсовцев открыл огонь.
  
  Дрекслер надел на него наручники. "Не сейчас, дурак! Не раньше, чем мы добудем наркотик!" Идиоты. Был ли он единственным человеком в этом путешествии, способным мыслить?
  
  Затем Харт наклонился, сел, и в ответ сверкнула дульная вспышка. "У него пистолет!" - закричал рулевой, когда воздух наполнился водой и деревянными щепками, а один из эсэсовцев вскрикнул. Моторный катер резко отвернул в сторону, направляясь ко льду на противоположной стороне водного канала. Они нанесли скользящий удар, и Дрекслер и другие мужчины, запутавшись, приземлились на дно.
  
  "Отстань от меня, черт возьми!" Он с трудом выбрался наверх. Пара снова гребла, воспользовавшись замешательством нацистов. Пара добралась до другой стороны льда и выбралась наружу, волоча за собой свои рюкзаки.
  
  "Черт! Догоняй их!" Но Харт уже привязал их лодку к канату, и они вдвоем побежали прочь, как пара насмехающихся лисиц.
  
  "Черт! Теперь нам придется догонять их пешком". Раздался стон, и Дрекслер раздраженно посмотрел вниз. Это был Вальтер, один из его эсэсовцев. Его ранили в живот, и он залил кровью всю чертову лодку. Что ж, ему бы позавидовали, если бы они не нашли лекарство. А если бы и нашли, спасать его все равно было бы слишком поздно. Стоны прекратятся достаточно скоро.
  
  "У нас течь!" - крикнул один из мужчин, наблюдая, как вода из пулевого отверстия заливает моторный катер.
  
  "Неважно", - сказал Дрекслер. "У нас будет их лодка".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  Грете пришло в голову, что, возможно, она попала в ловушку во сне. Погоня напоминала галлюцинации, замедленную съемку бесконечного кошмара. Мир был монохромным, состоящим из черного и белого. Лед под ее ногами трещал и вздыхал, когда они с трудом пробирались по снежному покрову. У нее кружилась голова от постоянного вдыхания хрупкого воздуха. Казалось, всего несколько минут они были свободны. Затем Юрген материализовался снова, как будто читал каждую мысль в ее голове, знал каждый ее план. Она страстно желала проснуться - чтобы все поскорее закончилось.
  
  Немцы следовали за ними, как стая волков, всего пятеро. Оуэн сказал, что сначала ему показалось, что он насчитал шестерых, так что, возможно, он попал в одного. Не то чтобы это имело значение. Как они могли сражаться с таким количеством людей?
  
  "Оуэн, я больше не могу так продолжаться".
  
  Она тяжело дышала, ее рюкзак был тяжелым, как Крест. Они доберутся до цели через несколько минут.
  
  Он кивнул. "Я тоже. Мы должны оставить стаи и оторваться от солдат, затем повернуть назад. Может быть, я смогу сначала замедлить их ".
  
  Они остановились у расщелины, где давление подвижного льда подняло в воздух несколько глыб. Барьер ненадолго скрыл их из виду.
  
  "Мы положим пакеты здесь", - сказал Харт. "Возьмите цилиндр с противоядием и идите вперед, целясь в этот захваченный айсберг. Я собираюсь дать им пищу для размышлений". Он сбросил рюкзак и распутал автомат. "С тобой все в порядке?"
  
  Она напряженно кивнула. "Постарайся не опаздывать".
  
  Позади Греты раздалась стрельба, и она услышала крики преследующих ее немцев. Солдаты открыли собственную стрельбу, пули подняли небольшую снежную бурю на вершинах ледяных глыб. Затем Оуэн исчез и, пригибаясь, побежал за ней, теперь быстрее без своего рюкзака и пистолета.
  
  "Я прикончил одного из ублюдков, а остальные пали ниц", - доложил он. "Пистолет пуст, как и мой запас идей".
  
  "У нас все еще есть шанс", - с надеждой сказала она. "У них должна быть болезнь. Если мы сможем просто держаться подальше достаточно долго, это должно начать замедлять их развитие".
  
  "Я надеюсь, что бактерии поторопятся. По-моему, они выглядят чертовски здоровыми".
  
  Айсберг представлял собой узловатый ледяной холм, который дрейфовал в море, пока не застрял в плоском паковом льду. Тиски, удерживавшие его, были сделаны из двух больших ледяных островов, разделенных темной полосой воды, протянувшейся на сотни ярдов в обе стороны. Айсберг был единственным мостом через этот канал. Харт заколебался, оглядываясь назад. Немцы остановились, чтобы наброситься на пакеты пары, как голодные псы, в поисках наркотика. Не найдя его, они снова побежали за ними, уже более осторожно, держа оружие наготове. Они не знали, что Харт спрятал свой пустой автомат в снегу.
  
  "Оуэн, давай! Почему мы останавливаемся?"
  
  Он посмотрел вперед. "Айсберги иногда могут быть неустойчивыми. Они медленно тают, и по мере изменения формы их центр тяжести смещается, и они катятся. Иногда вес человека, тюленя или даже пингвина может иметь решающее значение. Если мы заберемся на него и войдем в воду, мы погибнем ".
  
  Она выглядела нетерпеливой. "Если мы будем ждать здесь, мы покойники".
  
  "Я знаю, я знаю. Тогда ты идешь первым, чтобы уменьшить вес. Думаю, если я буду стоять здесь, они будут колебаться, вдруг у меня есть оружие. Тогда я последую за ними ".
  
  Теперь уже она колебалась.
  
  "Вперед, быстро!"
  
  Грета перепрыгнула тонкую щель в морской воде и начала карабкаться по айсбергу, стараясь не обращать внимания на его зловещую скалу. Как и ожидал Оуэн, преследующие его немцы осторожно замедлили ход, когда увидели, что он стоит там. Один из них выпустил пробную очередь, но расстояние было все еще слишком велико: пули пролетали мимо. Харт посмотрел в другую сторону. Грета исчезла за гребнем айсберга.
  
  Он прыгнул, и айсберг неуверенно закачался под ним. Харт последовал по следам Греты, молясь, чтобы их мост остался устойчивым. Еще больше пуль свистело вокруг него, пока он карабкался по гребню. Затем он соскользнул с другой стороны к просвету темной воды и прыгнул снова. Более плоский лед треснул, когда он приземлился, но не поддался.
  
  Грета схватила его за руку. "Скорее!"
  
  Они шли дальше, окружая мир белыми миазмами. У них не было никакого чувства направления, кроме как убираться прочь.
  
  "Харт! Овеееннн Харт!"
  
  Они оглянулись. Это был Дрекслер, стоящий на гребне айсберга и поднимающий автомат. "Ваши жизни в обмен на наркотик, Харт! Еще не поздно заключить сделку!"
  
  Они остановились посовещаться. "Если мы согласимся, - сказала Грета, - они могут выжить и привезти микроб обратно в Германию".
  
  "И все равно убейте нас". Харт поднял руку.
  
  Дрекслер поднял бинокль, наводя резкость. В поле зрения появился средний палец. Ублюдок!
  
  Нацист бросился вниз по айсбергу вслед за ними, его люди перевалили через гребень сразу за ним. Немцы спустились плотной группой, приблизились к краю…
  
  Айсберг покатился.
  
  Движение было столь же впечатляющим, сколь и внезапным. Ледяная горка перевернулась, как тонущий корабль, ближайший к Оуэну и Грете конец погрузился в воду. Штурмовики кричали, падая, отчаянно пытаясь вырваться из хлещущей их воды. Дрекслер прыгнул, его ноги болтали, руки были раскинуты. Он приземлился плашмя на устойчивый паковый лед, воздух со свистом вышел из него. Айсберг продолжал катиться за ним, и трое оставшихся штурмовиков соскользнули в море, тысячи тонн льда перевернулись, чтобы загнать их на глубину. Их крик оборвался так же внезапно, как удар топора.
  
  "Господи", - прошептал Харт. "Я слышал об этом, но никогда не видел".
  
  Перевернутый айсберг теперь беспокойно качался, ища новое равновесие. Морская вода стекала с его боков сотней маленьких водопадов.
  
  Дрекслер медленно поднялся на четвереньки.
  
  Затем один из его солдат, извиваясь, вынырнул на поверхность, как пробка. "Спасите меня!" Звук вырвался из его легких, но был тонким и хрупким на широком пространстве морского льда. Юрген тупо оглянулся через плечо. Рука мужчины хваталась за воздух.
  
  "У него нет шансов", - сказал Харт. "Вода слишком холодная".
  
  Солдат пробился к краю пакового льда и отчаянно подтянулся на нем, барахтаясь, как рыба. Он умолял, говоря что-то Дрекслеру, чего они не могли слышать. Нацист сначала не отреагировал. Но когда солдат жалобно пополз к Юргену, полковник СС наконец поднялся на ноги. Солдат замедлял шаг. На его одежде образовался налет льда.
  
  Дрекслер серьезно оглядел мужчину, а затем подошел, чтобы прицелиться из пистолета-пулемета. Штурмовик поднял голову. Раздалась короткая очередь, промокший солдат дернулся и затих.
  
  Затем полковник СС посмотрел на двух беглецов, идущих по льду в сотне ярдов от него. Мрачный, он снова побежал за ними.
  
  
  
  ***
  
  Подводная лодка походила на туберкулезное отделение. Люди хрипели и чихали, пот выступил на их раскрасневшихся лицах. Шмидту тоже стало плохо, но ради собственной защиты от разгневанных матросов он остался рядом с Фрайвальдом в рубке управления, сжимая в руках перископ. По крайней мере, подводная лодка снова начала двигаться. Они найдут моторный катер Дрекслера, узнают, куда делся Харт, выследят антибиотик… Он мрачно оглядел камеру. Время. Время.
  
  Он заметил календарь возле штурвала. Почти Рождество. К этому времени должна была начаться сборка ракеты. В шахтах Рура готовились лабораторные помещения. Испытывались боеголовки с сибирской язвой. Они были так близко. Так близко! Как же ему хотелось выжать жизнь из этой вероломной сучки.
  
  "На какой стадии болезни мы можем принять противоядие и остаться в живых, доктор?" Спросил Фрейвальд.
  
  Он пожал плечами. "Кто знает?"
  
  "Тебе лучше, черт возьми, знать!"
  
  Шмидт вздохнул. "Кролики выжили. Моряк в первом плавании выпил немного после заражения и выжил. Харт, черт бы побрал его душу, выжил. Так что. Мы должны надеяться ".
  
  Капитан выглядел мрачным. "О себе мне плевать. Но о моих людях… Если они начнут умирать, доктор, они обвинят вас. В том, что вы принесли споры на борт. Вы это знаете ".
  
  Шмидт кивнул. "Неважно. Я старше, менее устойчив. И я заразился первым ". Он широко улыбнулся, обнажив желтые зубы. "Я отправлю их всех к черту".
  
  
  
  ***
  
  "Боже мой, Оуэн. Только открытая вода".
  
  Они остановились, тяжело дыша. Они бежали, и бежали, и бежали, и всегда безжалостная темная фигура Юргена Дрекслера следовала за ними неутомимо, как тень. Они бежали, пока их одежда не пропиталась потом на сильном морозе, бежали, пока их легкие не загорелись огнем, а бока не заболели. Теперь они больше не могли бежать. Паковый лед заканчивался широкой полосой воды, темной и блестящей, как деготь. Обойти ее было невозможно. Они были зажаты между Юргеном Дрекслером и морем.
  
  Пара оглянулась. Их преследователь теперь сам перешел на усталую походку, его автомат был наготове, чтобы они не попытались проскочить по кромке льда. Он, должно быть, был так же измотан, как и они. Он, должно быть, чувствовал чуму. Но у них не было времени ждать его обморока.
  
  Харт огляделся. Мир был прозрачно-серым, холодным и унылым. Лед был негостеприимной равниной, единственной отметиной на которой были следы их ног. Вулкан позади дымился все яростнее, и они впервые услышали его низкий гул. Если бы им это удалось, они бы убрались с проклятого острова как раз вовремя, подумал он. Ад дышал. Огонь и лед.
  
  "Прости, Грета. У меня нет оружия. У меня даже нет силы". Он посмотрел на нее с нежностью и грустью. По крайней мере, я знал ее, подумал он. И благодаря этому у меня была хорошая жизнь.
  
  "Все в порядке, Оуэн", - ответила она, словно прочитав его мысли. Она взяла его за руку.
  
  Юрген остановился, не доходя двадцати футов, прижав их к небольшому ледяному полуострову. От его дыхания шел пар, куртка покрылась инеем. Он выглядел больным.
  
  "Итак. Мы собрались вместе в последний раз".
  
  "Сдавайся, Юрген", - устало попытался Харт. "Твои люди мертвы. Подводная лодка заражена. Все кончено".
  
  "Нет, Харт". Он кашлянул. "Чего ты не понимаешь - чего ты никогда не понимал - так это того, что это не конец, пока я не скажу. Ты действительно думаешь, что я позволю тебе уничтожить мою работу и уплыть с моей женой? Я не знаю, что впечатляет меня больше: твоя неисправимая глупость или твое неудержимое упорство. Знаешь, другой человек уже сдался бы. Возможно, ты все-таки не такой трус. "
  
  "Извините, если мне наплевать".
  
  Дрекслер кивнул. "Нет, в такие моменты другие вещи кажутся более важными, да? Я болен, ты беспомощен. Мы все думаем о том, что могло бы быть".
  
  "Юрген, пожалуйста", - взмолилась Грета. "Мы все еще можем выбрать жизнь ..."
  
  "Жизнь?" Он посмотрел на нее с изумлением. "Жизнь? Моя команда уничтожена? Мой экипаж отравлен? Жизнь на этой пустоши? Оглянись вокруг, Грета. Ты видишь что-нибудь живое, где угодно, в этом царстве мертвых? Он снова закашлялся, затем направил автомат в грудь Оуэна. "Итак, я предоставляю тебе последний выбор, Харт. Вас могут сбить. Или утопить."
  
  "Иди к черту".
  
  Пока Дрекслер говорил, Грета отвела взгляд, изучая отверстие в темной воде. Что-то привлекло ее внимание, вызвав темный водоворот. Затем оно беззвучно затонуло. Она сунула руку под куртку и вытащила стальной баллон. "Юрген, подожди. Если ты убьешь Оуэна, я выброшу наркотик в море. Ты умрешь от чумы, ужасной смертью."
  
  Он все еще тяжело дышал. "Тогда давай это сюда".
  
  "Ты можешь получить это вместо пистолета. Тогда мы все будем жить".
  
  Он облизнул губы. "Нет. Дай это сюда, или я просто пристрелю тебя и заберу это".
  
  "Ты обещаешь не убивать нас?"
  
  "Я обещаю убить тебя, если ты не отдашь это".
  
  Она взглянула на Оуэна. Он покачал головой. Она подняла руку.
  
  "Нет!" - сказал Дрекслер. "Не бросай это!"
  
  Она бросила.
  
  "Будь ты проклят!"
  
  Цилиндр приземлился в снег у кромки воды, почти войдя в воду. Ни один из мужчин не был уверен, целилась ли она в воду или в Дрекслера. "Мне жаль. Я никогда не был хорош в метании."
  
  "Жалкая сука". Держа автомат на прицеле, он бочком подобрался к нему. "Моя жизнь была разрушена с того момента, как я встретил тебя, ты понимаешь это? Ты никогда ничего не понимал: ни меня, ни Германию, ни науку... - Он согнулся.
  
  Вода взорвалась.
  
  Харт отскочил назад, как будто в него выстрелили. Перед глазами возникло удивительное размытое пятно и на мгновение мелькнул зияющий розовый рот с белыми зубами. Затем с криком и титаническим всплеском Юрген Дрекслер исчез.
  
  "Господи!" - воскликнул пилот.
  
  "Морской леопард", - мрачно сказала Грета. "Он думал, что это пингвин".
  
  Холод был подобен огню, шок был настолько сильным, что Дрекслер даже не заметил, как зубы животного вонзились ему в бедро. Пистолет и баллон с наркотиком выскользнули. Затем, встревоженный странным куском ткани и плоти, который он схватил, тюлень отпустил его. Нацист не умел плавать, но шок привел в действие инстинкт. Он вынырнул на поверхность в облаке крови, издав пронзительный крик.
  
  "Спаси меня!"
  
  Харт раздумывал лишь мгновение. Затем он прыгнул вперед и схватил.
  
  "Оуэн, нет!"
  
  Пилот проигнорировал ее. Он дернулся, и Дрекслер соскользнул на лед, задыхаясь.
  
  "Зачем ты это сделал?"
  
  "Потому что у него есть то, что принадлежит нам".
  
  На одежде Дрекслера образовался лед. Его тело неудержимо тряслось, силы и координация покидали его, мозг отключался. "Пожалуйста..."
  
  "Я никогда не пойму тебя, Юрген", - сказал Харт, присаживаясь на корточки. "У тебя был рай. У тебя была Грета. И ты выбрал ад". Он распахнул парку немца и начал ощупывать его карманы. "Где это, черт возьми?"
  
  "Пожалуйста..."
  
  "Оуэн, цилиндр ушел в воду вместе с ним. Он исчез". Она посмотрела на дымящийся вулкан. "Возможно, на то воля Божья".
  
  "Это не то, что я ищу". Он поднял Дрекслера со снега и расстегнул клапан его нагрудного кармана. "Вот!" Затем он бросил немца и попятился.
  
  Губы Дрекслера посинели, рот все еще был открыт. Его глаза потеряли фокус. Пульсация крови из раны от укуса стала вялой. Его движения прекращались.
  
  Грета смотрела без всякого выражения. "Я не чувствую ничего, кроме облегчения, Оуэн", - призналась она. "Мое сострадание умерло".
  
  "Он убил его. И в конце концов ему повезло больше, чем он заслуживает. Чума убивала бы его медленнее ". Он повернулся к ней и разжал руку. Это был медальон с пингвином. "Вот почему я вытащил его. Он показал мне, что сохранил эту штуку, чтобы позлорадствовать ". Стянув зубами перчатки, он открыл ее, осматривая. "Я вижу, потерял камешек". Он отстегнул цепочку. "Опусти капюшон".
  
  Она подчинилась и наклонила голову. Он нежно протянул руку и зацепил медальон. Она позволила ему немного повисеть снаружи ее парки, чтобы он мог его увидеть.
  
  "Я отдала камешек своему отцу", - сказала она. "Чтобы он мог безопасно хранить его для нас".
  
  "Ты верил, что он не продаст это?" Это была усмешка.
  
  "Он бы не стал это продавать. Больше нет".
  
  Харт снова натянула капюшон. "Сейчас нам нужно сберечь как можно больше тепла и энергии". Они посмотрели на тело Дрекслер. "Ты снова вдова".
  
  Она кивнула - не с грустью, а с облегчением. "Да. Но вдова с перспективами". Ее взгляд был застенчивым.
  
  В его взгляде сочетались удовольствие и опасение. "Я бы сказал так. Если мы сможем выжить в море".
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  Оуэн и Грета молчали всю долгую обратную дорогу к лодке. Усталость брала свое, и поход был мрачным. Они обошли замерзшего солдата у айсберга, обогнули открытую воду и вернулись к своим рюкзакам, где собрали припасы. Они прошли мимо тела другого мужчины, которого застрелил Харт, и обнаружили третьего, лежащего в наполовину затонувшем моторном катере. Пилот надеялся пересесть на это более крупное судно и использовать его двигатель, чтобы выбраться изо льда, но его артиллерийская пуля пробила в нем дыру. Мертвый штурмовик лежал в розовой воде, которая наполовину поднялась до планшира, ее поверхность замерзла, превратившись в слякоть. Итак, пара сложила свое снаряжение в спасательную шлюпку китобоя и оттолкнулась от пакового льда, оцепенело гребя.
  
  Через несколько сотен ярдов они остановились, и Харт привязал лодку к другому ледяному острову. Они забрались на дно лодки и укрылись одеялом и брезентом. Падал легкий снежок, припорошивший покрывало. Они устало целовались в своем коконе, обнявшись, как ложки, Грета прижалась к Оуэну. Потом они уснули. Впервые за несколько недель их не мучили мрачные сны.
  
  Пара проснулась окоченевшей, но немного оправившейся, выползая из-под брезента, как роющие норы животные. Харт огляделся. Панорама была серой, вода - свинцового цвета. Лед был тусклым под облачным потолком. Он понятия не имел, который час или даже какой сегодня день. Время остановилось или стало неуместным. Остров Атропос продолжал греметь, вулканический шлейф выпирал из-под облаков, как обвисшее брюхо. Туман окутывал далекие ледники, и хлопья снега лениво падали на них. Куда бы Харт ни посмотрел, везде была абсолютная пустота, суша и морской пейзаж, абсолютно лишенные жизни, тепла, истории. Они были в замороженном подвешенном состоянии, и единственным звуком во всех этих холодных просторах был стук их собственной крови, единственные искры тепла, которые каждый носил в своей сердцевине. Все, что имело значение в конце концов, понял он, - это друг друга.
  
  "У меня такое чувство, что мы последние живые существа на земле", - сказал он ей.
  
  Она откусывала кусочек хлеба, ее глаза сияли. Проснуться этим утром было все равно что очнуться от ужасного сна. Она никогда не испытывала такого облегчения.
  
  "Нет, Оуэн. Море все еще живое. Посмотри". Она указала.
  
  Раздалось шипение. Над водой поднялось облако вонючего пара, свидетельство того, что еще одно огромное бьющееся сердце. Поверхность всколыхнулась, когда показался небольшой бугорок на спине кита. Затем он снова погрузился, и хвост показался на поверхности, размахивая руками. Маня их к морю.
  
  "Это хороший знак", - пообещала она. "Что, несмотря на все километры впереди, у нас все получится".
  
  Харт отцепил лодку ото льда, и они начали грести, следуя за китом. Медленно они выбирались из пакового льда, который цеплялся за остров.
  
  Когда они приблизились к открытому океану, начал усиливаться ветер. Они подняли парус и сгрудились, чтобы согреться, на корме, спасательная шлюпка легко двигалась, скользя вверх и вниз по волнам. По правому борту проплыл айсберг, и они увидели стоящих на нем пингвинов. Да, там все-таки была жизнь.
  
  "Как далеко до земли?" спросила она.
  
  "До Африки около четырех тысяч километров".
  
  "Боже мой". Невозможность была очевидна.
  
  "Мы должны попытаться".
  
  Они плыли дальше. Как ни странно, их настроение было не отчаянием, а удовлетворением. Они были одни и друг с другом. Этого было достаточно. Море было серым, волны покрывались пеной, но пока не угрожали захлестнуть их маленькую лодку. Появились морские птицы и начали преследовать их, описывая по ветру длинные, петляющие круги. Облачность рассеялась, и сквозь нее просвечивал дразнящий голубой разрез. Позади остров стал выглядеть просто как гигантское темное облако.
  
  Проходили часы. Грета дремала в объятиях Оуэна, убаюканная шумом моря. Затем она лениво проснулась снова, глядя на воду. Это было гипнотически, волны отмечали вневременной ритм. Она прищурилась, ее взгляд зацепился за что-то, что нарушало рисунок. Что-то над поверхностью. Что-то твердое. "Боже мой. Это корабль?" Она указала.
  
  Он нетерпеливо проследил за ее рукой, затем смутился. "Я думаю, это подводная лодка. Я думаю, это U-4501".
  
  "Нет". Она обняла его. "Это слишком".
  
  Он изучал корабль. "Было бы. Только, я думаю, он не пытается нас перехватить".
  
  "Неужели он нас не заметил? Не спустить ли нам парус, чтобы спрятаться?"
  
  "Нет", - сказал он, теперь скорее озадаченный, чем встревоженный. "Дело не в этом. Подлодка ничего не пытается сделать. Я думаю, она мертва".
  
  "Мертв?"
  
  "Чума". Он целился в судно.
  
  Подводная лодка вяло раскачивалась, дрейфуя, как будто потеряла всю мощность. Главная палуба была залита водой, над морем виднелась только боевая рубка. Он раскачивался взад-вперед, как одинокий буй.
  
  "Я никого не вижу", - тихо сказала Грета.
  
  Оуэн лег в дрейф, а затем некоторое время с мрачным изумлением наблюдал за подводной лодкой. "Нет", - ответил он. "Я подозреваю, что там никого нет. Теперь это корабль-призрак, как и "Берген"."
  
  "Значит, я действительно убил их. Я смотрю на их могилу".
  
  "Нет, они покончили с собой".
  
  Она перекрестилась. Он повернул руль и поплыл прочь.
  
  "Боевая рубка выглядит так, словно медленно погружается", - рассудила она, глядя вслед исчезающей подводной лодке.
  
  "Может быть, Фрайвальд ведет ее ко дну. Может быть, там течь".
  
  "Значит, все действительно кончено, не так ли?"
  
  "Эта часть такова".
  
  Они плыли дальше, день клонился к вечеру. Они по очереди ели и управляли рулем, ловя урывки сна. Оба чувствовали себя безмерно уставшими. Эйфория от побега проходила, и настойчивость жизни в беспокойстве о следующей опасности постоянно влияла на их настроение. Наступила облачная ночь, такая же темная, как пещера, а затем серый рассвет обнажил почти пустой океан. Несколько айсбергов дрейфовало в милях от их местоположения, но остров терялся за южным горизонтом.
  
  "Я хочу поговорить о нашем будущем", - сказала Грета. "Будущем, которое поднимет мне настроение".
  
  "Хорошо". Харт на мгновение задумался. "Какой у нас будет дом?"
  
  "Солнечный", - быстро ответила она. "С деревом и столом под деревом. Не такой большой, как у меня был в Берлине. Но яркий".
  
  Он рассмеялся. "Звучит доступно. И что это за машина?"
  
  "Действительно ли у обычных людей в Америке есть машины?"
  
  "Да, некоторые из них. Тебе нужен один. Страна большая".
  
  "Что ж, тогда я тоже хочу такой. Но не черный. Счастливый цвет ".
  
  "Как в детской книжке?"
  
  "Совершенно верно".
  
  Облака ненадолго разошлись, и некоторое время горизонт сверкал. Затем погода снова испортилась, и ветер начал угрожающе усиливаться. Крошечная лодка была похожа на лист в прерии, море медленно набухало и белело. Небо темнело. Харт укоротил парус.
  
  "Они называют эту широту Яростными пятидесятыми", - сказал он. "Теперь мы увидим, почему".
  
  Лодка начала съезжать на санях с одной стороны волны и с трудом взбираться на следующую, ветер пел в снастях. Брызги, разбивавшиеся о нос, начали намокать. Это будет долгая вторая ночь.
  
  Грета смотрела на холодный морской пейзаж, ее волосы развевались по щекам, а печальный, отсутствующий взгляд напомнил пилоту об их днях на "Швабенланде". Ему было интересно, каким она представляет Америку и что бы она подумала о ней, если бы они когда-нибудь добрались туда. Лодка круто накренилась, и она автоматически повернулась, чтобы сохранить равновесие. Полоса пены с шипением оторвалась от их кормы. Судно начало вычерпывать воду, едва поспевая за дождем брызг.
  
  "У нас ничего не получится, не так ли, Оуэн?" наконец спросила она, когда отдохнула. "У нас никогда не получится. Как ты и сказал".
  
  Он смотрел на воду, его глаза сузились, на губах появилась полуулыбка сосредоточенности. "Я был неправ. Мы справимся".
  
  "Ах, оптимистичный американец". Она не смогла сдержать улыбки. "Ты так легко не сдаешься, не так ли?"
  
  "Больше нет".
  
  "А откуда вы знаете, что у нас получится, мистер Харт?"
  
  "Ну, во-первых, нам осталось пройти всего три тысячи девятьсот километров. Гораздо меньше, если считать в морских милях".
  
  Она рассмеялась. "Я и не подозревала, что мы были так близки!"
  
  "И, во-вторых, у тебя на плече ангел".
  
  "О, правда?" Она обернулась, чтобы посмотреть. "По-моему, очень маленькая. Но это то, что обещал твой друг-эскимос, да?"
  
  Харт кивнул. "И Элмер был прав".
  
  Она опустилась на дно лодки, съежившись от холода. "Я бы хотела, чтобы это был он, но я не вижу этого ангела, Оуэн. Я подозреваю, что ангелы покинули меня".
  
  "Нет, не видели". Он указал. "Я вижу это".
  
  На этот раз она не потрудилась посмотреть. Ее глаза закрылись.
  
  "Грета?" нетерпеливо позвал он.
  
  "Хммм?"
  
  "Пожалуйста, достань ракетницу, которую ты взял с собой".
  
  "Что?" Ее глаза широко раскрылись.
  
  "Для твоего ангела". Он снова указал. И на этот раз она повернулась посмотреть.
  
  На горизонте виднелся серый силуэт. Еще один корабль.
  
  "Боже мой. Это правда!"
  
  Теперь Оуэн сиял, его лицо обжигали брызги, волосы развевались на ветру. "Конечно, это правда. Подозреваю, из-за человека, с которым я сейчас ". Он наклонился, схватил и поцеловал ее, безумно счастливый. "Убери сигнальную ракету, черт возьми!"
  
  Она так и сделала, и красная звезда взмыла в небо во мраке. Они подождали несколько минут. Затем еще одна.
  
  Корабль начал поворачиваться в их сторону.
  
  Оуэн завопил, дико размахивая рукой, как будто они могли видеть это на таком расстоянии. Затем он лучезарно улыбнулся своему спутнику. "Я когда-нибудь говорил тебе, что женщины приносят удачу?"
  
  
  
  ***
  
  Американский эсминец "Рубен Грей" подобрал их в сумерках. Грета первой поднялась по веревочной лестнице, матросы нетерпеливо подняли ее на последние несколько футов, поражаясь новизне женщины.
  
  Затем матрос настойчиво указал на лестницу и указал на Харта.
  
  "Говори по-английски, малыш!" - попросил пилот.
  
  У него отвисла челюсть. "Ты говоришь по-американски!"
  
  "Монтанан. Никогда не думал, что увижу столько гребаной воды в своей жизни". Норвежская спасательная шлюпка была отяжелевшей от нее, понял он, скопившиеся брызги хлюпали под половицами. Они бы не продержались и ночи. Он схватился за лестницу и втащил себя на борт.
  
  "Откуда ты взялся?" Широко раскрытые глаза моряка смотрели на пустое море.
  
  "Рай. И ад".
  
  Харт в последний раз с признательностью посмотрел на спасательную шлюпку. Во второй раз она выполнила свою работу.
  
  "Большая волна!" - крикнул кто-то с палубы, указывая пальцем. Двое мужчин оглянулись. Темный холм вздымался, целясь в корму эсминца.
  
  "Держись!" - крикнул матрос, толкая Харта. Пилот не нуждался в поощрении. Он обхватил рукой металлическую стойку. Корма корабля опустилась, над ней нависла гора серой воды. Затем волна схлынула, брызги разбились о корму, как буруны о скалистое побережье.
  
  Раздался треск. Корма поднялась, изогнулась, снова опустилась. Эсминец накренился, пытаясь обрести равновесие.
  
  Харт отпустил его и выглянул за борт. Норвежскую спасательную шлюпку швырнуло о стальной борт корабля и она разбилась вдребезги. Ее не было, за исключением куска дерева, прикрепленного к одному тросу. Эсминец начал ускоряться и лег на более благоприятный курс в волнах, стабилизировавшись. И наконец остров показался успокаивающе далеким. Они были в безопасности. Но что американский эсминец делал далеко внизу?
  
  Оуэн прошел через хвостовую часть к люку, откуда манил желтый свет. Грета была там, ее капюшон был опущен, а волосы окружал ореол света. И там был кто-то еще.
  
  "Фортуна - любопытная штука, не так ли, мистер Харт?"
  
  "Я в это не верю".
  
  Отто Коль улыбнулся, как владелец частной яхты. "Тебе повезло, что мы нашли тебя вовремя. И мне повезло, что ты нашел нас. Я думаю, капитан был готов выбросить меня за борт, если я не найду подводную лодку, которую можно потопить, или остров, на который можно вторгнуться. И я боялся, что помогу ему убить вас двоих. Вместо этого я спас тебя. Теперь, возможно, ты сможешь убедить его в правдивости того, что я говорил ".
  
  Харт шагнул внутрь, чувствуя, что прогибается в относительном тепле. "Я попытаюсь. Но что ты здесь делаешь?"
  
  "Я пошел к американцам. Я во всем признался. Они не верили мне, пока не перехватили радиосигнал с вашей подводной лодки. Затем они сделали меня проводником поневоле, демонстрируя прискорбное недоверие, которое я лишь постепенно преодолевал ".
  
  "Что ж, слишком поздно направлять их, Отто. Они все мертвы, даже Юрген. Подводная лодка исчезла, вулкан на острове извергается, болезнь и лекарство потеряны. Я надеюсь, навсегда. Было бы безумием возвращаться туда."
  
  "Подводная лодка... исчезла?"
  
  "Когда мы видели его в последний раз, он был полон чумы и медленно тонул. Этот эсминец может поискать в надежде попрактиковаться в морской артиллерии, но я не думаю, что они его найдут ".
  
  "И было ли что-нибудь спасено с этого судна?"
  
  "Конечно, нет. Хочешь сувенир?"
  
  Коль вздохнул. "Нет. Просто Юрген держал в руках некоторые ... мои бумаги".
  
  "Ах. Я видел, как они поднимались на борт. Важные?"
  
  Немец подумал об этом. Затем он покачал головой. "Нет. Не важно. Больше нет. Потому что жизнь продолжается, я думаю. Потому что пришло время начать все сначала и наверстать упущенное за прошлое, не так ли?"
  
  Харт кивнул. "Адмирал Берд однажды заметил, что Антарктида может дать человеку шанс переделать себя. Возможно, он был прав. Но я сожалею о твоих бумагах, Отто. Я не знаю, какими еще доказательствами мы располагаем, чтобы подтвердить вашу историю."
  
  Он пожал плечами. "Вы сами, конечно. Как еще вы оказались здесь в открытой лодке?"
  
  Пилот кивнул. "Вот и все".
  
  "И еще кое-что". Грета порылась в своей одежде и вытащила бутылочку. "Водоросль или губка, странный организм. Возможно, какой-нибудь ученый подтвердит его новизну".
  
  "Грета! Ты что-то спасла?" Пилот был удивлен.
  
  "Только этот необработанный образец, когда я уничтожил остальные. Мне любопытно. Как ученому, вы знаете ".
  
  Отто всмотрелся. "Так вот из-за чего был весь сыр-бор?"
  
  "Это и то, как люди могут злоупотреблять этим".
  
  Коль кивнул. "Это я понимаю". Затем он сделал паузу, рассматривая то, как пара смотрела друг на друга. "Хорошо. Будет ли уместен подарок на помолвку?"
  
  "Это было бы очень уместно", - сказал Харт. Грета улыбнулась.
  
  "Хорошо. Потому что я пронес это через полмира и понятия не имею, зачем ". Он полез в карман, достал обрывок грязной ленты и протянул его Грете. "Но я сохранил это, как ты просил".
  
  Она выглядела счастливой, когда разворачивала камешек.
  
  "Что, черт возьми, это за камень?"
  
  Она достала медальон из-под одежды и расстегнула его. "Это память, папа". Она положила камешек внутрь и закрыла крошечный контейнер. "Он здесь, рядом с сердцем".
  
  Ее отец кивнул. "А теперь вы двое переходите к ...?"
  
  "Надеюсь, в Калифорнии". Грета застенчиво посмотрела на Оуэна. "Я слышала, там теплее, чем в Монтане. И я хочу быть рядом с морем, чтобы изучать китов. Не для того, чтобы охотиться на них, а для того, чтобы учиться у них."
  
  "А ты, Оуэн?"
  
  "Я думаю, что коммерческая авиация будет развиваться после войны. Я хочу летать, и я подозреваю, что Калифорния будет таким же хорошим местом для начала, как и любое другое. Однажды я провел там некоторое время ".
  
  "Хорошо. И я думаю, что хочу помочь восстановить кое-что из того, что мы разрушили, после того, как рейх окончательно умрет. Я думаю, им понадобится Отто Коль ".
  
  В комнату вошел энсин. "Капитан хочет поговорить с вами троими. Вам нужно многое объяснить".
  
  "Конечно, конечно!" Коль кивнул. "Какую историю мы должны рассказать! Показывайте дорогу, молодой человек!" Он осторожно положил руку на плечо Харта. "Капитан Рейнольдс и я постепенно становимся лучшими друзьями", - прошептал он. "На это уходит время, но, я думаю, он начинает относиться ко мне теплее. Так что вы, конечно, должны позволить мне вести большую часть разговора."
  
  Когда троица поднималась на мостик судна, Оуэн Харт обнял женщину, которую любил.
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  На создание этой книги меня вдохновил реальный случай. В 1938-39 годах Герман Геринг действительно отправил экспедицию в Антарктиду на гидросамолете "Швабенланд". Его пилоты были первыми, кто пролетел над прибрежными хребтами Земли Королевы Мод, и они присвоили этому региону несколько названий, которые сохраняются и по сей день. Немцы действительно сбрасывали дротики с выгравированной свастикой со своих летающих лодок, чтобы заявить о своих правах на континент, и приветствовали любопытных пингвинов криком "Хайль Гитлер!" Они назвали этот район Новой Швабенландией.
  
  Однако, за исключением Германа Геринга, все персонажи этого романа вымышлены. Ни один из них не должен представлять реальных участников швабенландской экспедиции. История, изложенная здесь, является исключительно авторским вымыслом. Однако, насколько это возможно, описания этого романа основаны на исторических описаниях мест, времен, людей и нравов нацистской эпохи.
  
  Те читатели, которые знакомы с историей и географией Антарктики, узнают некоторые источники идей романа. Остров Атропос, например, вдохновлен реальным островом Обмана. Сухие долины, подобные описанной, действительно существуют. Как и морские леопарды. Описанная болезнь - вымысел, но ученые недавно обнаружили подземные экосистемы бактерий, питающихся химическими веществами и тепловой энергией земли. Название препарата было предложено историей о пенициллине, случайно обнаруженном в 1928 году, когда споры плесени пронеслись через окно кабинета ученого и упали на тарелки с бактериями. Штамм Penicillin chrysogenum, который был разработан в качестве антибиотика во время Второй мировой войны, произошел из единственной заплесневелой дыни, найденной исследователем в мусорном баке супермаркета в Пеории, штат Иллинойс. Еще раз доказываю, что правда по меньшей мере так же странна, как и вымысел.
  
  Эта книга была бы невозможна без возможности дважды побывать в Антарктиде в качестве научного журналиста, пишущего для "Сиэтл Таймс" в рамках программы стипендий Национального научного фонда. Я благодарен The Times, NSF и всем людям, которых я там встретил. Они и южный континент оказали на меня глубокое влияние.
  
  Антарктида - необычное место, которое, как правило, оказывает огромное влияние на тех, кто его посещает. Ни один континент на земле не может похвастаться таким сочетанием враждебности и красоты. В XXI веке Антарктида, вероятно, подвергнется сильному давлению со стороны стран, стремящихся эксплуатировать ее ресурсы. Крайне важно сохранить это уникальное место в том виде, в каком оно является дикой природой и исследовательским парком сегодня.
  
  Я в долгу перед ободрением моего агента Криса Даля и терпеливым руководством и поддержкой моего редактора Рика Хоргана. И я не знаю, как должным образом поблагодарить мою жену Холли за ее помощь с этой книгой. Она стала моей сотрудницей в этом романе при сложных обстоятельствах. Несмотря на огромное расстояние, мы стали ближе, и я всегда буду благодарен за это.
  
  Еще
  
  Вильгельм Дитрих!
  
  Пожалуйста, читайте дальше
  
  для
  
  бонусный отрывок из
  
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Все, что он знал, теперь было бесполезно.
  
  В этом осознании была холодная ясность, кристаллизация безнадежности, которая по-своему странным образом придавала сил. Это была первая связная мысль, которая пробилась сквозь панику Итана Флинта за некоторое время. Он признал, с успокаивающим приятием, что, вероятно, обречен.
  
  Крики преследования становились все ближе. Тяжесть в груди Итана и бешеный стук его сердца успокоились настолько, что он услышал звук, разносящийся по пустыне, его резкий скрежет, напомнивший ему карканье ворон. Он вырос вместе с городскими птицами, наблюдая, как они размножаются на яйцах певчих птиц, пока не полетели над бесконечными крышами, как клубы дыма, и не заговорили на жестком и обиженном языке. Это был родственник того звука, который беглец слышал сейчас: человеческие крики, пронзительные, возбужденные и без угрызений совести. Это было тявканье, призванное вызвать страх, и поначалу мозг Флинта кричал о необходимости подумать так срочно, что заглушал все остальные мысли. Теперь он воспринимал опасность более рационально - более мрачно. За ним охотились, но почему? Кто?
  
  День превратился в пекло невыносимой жары, воздух был таким сухим, что Итан, казалось, почти не вспотел. Он понимал, что это иллюзия. Он был сухим и быстро обезвоживался, несмотря на то, что знал, насколько опасным может быть такое состояние. Он так много всего запомнил перед тем, как отправиться в пустыню: правильный солевой баланс, необходимое потребление калорий, размеры солнечной батареи, или как наложить шину на кость, или определить съедобное растение, или развести огонь с помощью линзы. Он стремился стать инженером-аборигеном, специалистом по дикой природе. Сколько пользы это принесло ему сейчас! Самолет потерпел крушение, его друзья погибли, его тщательно подобранное снаряжение теряет вес. А теперь эта неожиданная погоня. Когда бежишь, спасая свою жизнь, у тебя не так много времени на поиск по индексу "Заповеди комфорта в дикой природе" на диске, криво усмехнулся он. Его опасность была бы забавной, если бы не была такой чертовски пугающей.
  
  Возможно, это был дурной сон. Конечно, Австралия казалась нереальной. Песок был слишком красным, небо слишком голубым, пустынные заросли - яркими, неправдоподобно зелеными. Как в детской книжке-раскраске. Пейзаж мерцал и танцевал, его иллюзорность соответствовала его ощущению пребывания в ловушке ночного кошмара. Но боль была реальной. У него болела голова, и каждая попытка отдохнуть давала мухам шанс найти его снова. Их жужжание было таким же неутомимым, как солнце.
  
  Невозможность его ситуации казалась настолько невероятной, что ему было трудно разобраться в ее логике. Он был листовщиком, что на сленге означает компьютерного инженера, который преобразовывал корпоративные электронные таблицы в теорию четырехмерных игр, и вся его жизнь была построена на математике. Он был художником рационального, его босс хвалил его. Волшебник, мастер, повелитель логарифмов. Итан разбирался в коде с таким же высокомерием, как Дэниел-гребаный-Бун. Прямо сейчас от всего этого стоило отказаться, и этот факт казался жестоко несправедливым. Разве вся его работа, все его образование и весь его технологический опыт не должны давать ему какое-то преимущество? Нет. Конечно, нет. Копы, верительные грамоты, резюме, дипломы: за тысячи миль отсюда. И он сам напросился на это! Заплатил за это небольшое состояние! Невероятно смешно, правда. Потрясающая шутка над ним. Очевидно, что-то пошло чудовищно неправильно - настолько бессмысленно и возмутительно неправильно, что он жаждал не только воды, но и возмездия. О, какую некомпетентность это подтвердило среди ублюдков, которые послали его сюда! Какую ложь они наговорили, не рассказав ему достаточно! Если бы он вернулся домой, он бы…
  
  Что?
  
  Кто-нибудь бы послушал, не так ли?
  
  Если бы он добрался домой.
  
  Итан оглянулся. Увидев преследователей, он испытал инстинктивный шок от страха. В них была животная дикость, отсутствие сдержанности, которые были такими же несвязанными и спутанными, как их волосы. Он был так дезориентирован! Накачанный наркотиками перед полетом, очнувшийся среди обломков, измученный пилот, который отстегнул его, не проявил ни капли хладнокровия, которого он ожидал. Летчик выбросился с парашютом и двигался тревожными рывками, отчаянно пытаясь убраться подальше от обломков, которые дымились, как маяк. Самолет развалился на две части, носовую часть с его мертвыми друзьями занесло на дальнюю сторону невысокого подъема. Итан хотел лететь туда, но пилот отказался. "Ты не хочешь видеть своих друзей".
  
  Вместо этого перепуганный летчик отвинтил хвостовую панель и открутил электронный блок оранжевого цвета, чертыхаясь и сражаясь с инструментами. Затем он бесцеремонно запихнул дополнительный вес в уже набитый рюкзак Итана. "Это то, что избавит нас от необходимости ходить пешком на пляж", - хрипло объяснил мужчина. "Если смогу, достану остальное. Жди здесь". Итан подождал, пока пилот направится к носу, и когда ему наскучило сидеть на жаре и песке, и он, наконец, поплелся вверх по склону, думая, что ему почудился странный гул голосов, он увидел рой мусорщики, которые выглядели как городские обыватели. Они прижали пилота к почерневшему фюзеляжу, как пойманного кролика, их движения были быстрыми, тон насмешливым, а кожа коричневой и твердой, как кора. "Назад!" - кричали они пилоту. Итак, Флинт побежал, прежде чем полностью осознал, что бежит, сбитый с толку видом выцветшей синтетики и деревянных копий, проволочных украшений и растрепанных волос, смесью каменного века и информационного века: гунны 21-го века.
  
  Теперь он мог слышать их крики. Они приближались. Приближались.
  
  
  
  ***
  
  Адрес в Дэниелс-сити находился в башне безымянного скопления небоскребов в сорока минутах езды на метро. Неброская надпись в вестибюле сообщала о присутствии фирмы на тридцать третьем этаже. Открылся лифт, за которым оказалось несколько невзрачных небольших офисов: титульная компания, финансовый информационный бюллетень, клиника лазерной подтяжки кожи. Дверь туристического агентства была простой, из цельного дерева и заперта. "Приключения в глубинке", - гласила крошечная вывеска, вставленная буквами в скобу, которая могла приспособиться к быстрой смене жильцов. Он взглянул на потолок. За ним наблюдала видеозмейка.
  
  Дэниел поколебался, затем постучал.
  
  Тишина.
  
  Он посмотрел на часы; вовремя. Он подергал ручку, но она не поддалась. Он постучал еще раз. Ничего.
  
  Черт возьми, это был не обед, но с другой стороны не было слышно ни звука. Он посмотрел на блокировку клавиатуры и безрезультатно набрал несколько цифр наугад, быстро заскучав. "Алло?" Наконец он отступил через коридор и сполз по стене, ожидаемо сев на пол. Он подождет ублюдков.
  
  После этого раздалось жужжание, щелчок, и дверь тихо открылась. Он неловко встал и подошел, просовывая голову внутрь. Внутри оказалась небольшая зона ожидания с уродливыми пластиковыми стульями, письменным столом и хорошенькой секретаршей. Она улыбнулась. "Закройте за собой дверь".
  
  Он шагнул внутрь, и дверь со щелчком закрылась.
  
  "У вас назначена встреча?"
  
  "Хочу повидать мистера Койла", - сказал он ворчливо. "Меня зовут Дэниел Дайсон".
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь, мистер Дайсон". Она указала на пластиковые стулья. "Я сообщу мистеру Койлу".
  
  "Вы не ответили на мой стук".
  
  "Да, мы это сделали. В конце концов". Она смотрела на него с тихим весельем.
  
  "Ты не хочешь, чтобы приходили клиенты?"
  
  "Восьми процентам наших соискателей отказывают в этой двери, и это для их же блага. Они бы не преуспели в Outback Adventure, не так ли?"
  
  Он сидел, пока она объявляла о его прибытии. Стулья были такими же неудобными, какими казались. В брошюрах на столе была изображена та же пара из дикой природы, которую он видел на своей видеостене. Там были фотографии пустой пустыни, ущелий с красными скалами и прыгающих кенгуру. Текст был скудным. "Как и сама первобытная жизнь, это путешествие без расписания, без маршрута и без определенного пункта назначения - кроме самореализации".
  
  Возможно, это что-то вроде дзен.
  
  Раздалось жужжание, и она снова посмотрела на него, улыбаясь. "Ваш консультант сейчас примет вас". Он прошел через другую массивную деревянную дверь.
  
  Человек, встретивший Дэниела, немного напомнил ему ниндзя из брошюры, но без ножей. Эллиотт Койл был темноволосым, загорелым и одет в темно-черную спортивную куртку поверх черной шелковой рубашки и темных брюк. На ногах у него были черные тапочки Dura-Flex. Единственной яркой точкой, бросавшейся в глаза, была серебряная булавка на лацкане его пиджака. На ней был изображен кенгуру. Дэниел подумал, что это было бы нечто, увидеть дикого кенгуру.
  
  Их тысячи - сотни тысяч - там, куда ты направляешься ". Койл проследил за взглядом Дэниела.
  
  "Откуда ты знаешь, что я ухожу?"
  
  "Я прочитал твой профиль, Дэниел. Тебе там самое место".
  
  "У тебя есть профиль?"
  
  "Анкета для отбора, проверка биографических данных. Мы не отправляем в Outback Adventure кого попало. Это слишком дорого для нас обоих. Итак, мы пытаемся угадать - обоснованное предположение, но, тем не менее, догадка, - кому там действительно место. Информация, которой мы располагаем о вас, очень многообещающая ".
  
  "Держу пари, это включает в себя мою годовую зарплату, если это мой гонорар".
  
  Койл улыбнулся. "Туше".
  
  "Секретные пароли, запертые двери. Ваша компания не имеет смысла".
  
  Он кивнул. "Вы, конечно, хотите знать больше, именно поэтому я здесь". Он протянул руку. "Эллиот Койл". Рукопожатие было крепким и оживленным. "Я назначенный вам консультант, человек, чья работа заключается в том, чтобы убедить вас в ценности этого опыта, помочь решить, стоит ли нам дать друг другу попробовать, а затем провести вас через подготовку, если мы придем к соглашению. Я чувствую, что могу с уверенностью сказать: то, что я предлагаю - то, что мы предлагаем, - изменит вашу жизнь ".
  
  "Кто, собственно, такие "мы"?"
  
  "Outback Adventure - консультант по туризму, работающий по контракту с зонтичным управляющим подразделением United Corporations. У нас есть эксклюзивные права на экскурсии по дикой природе Австралии ".
  
  "И Австралия на карантине. Вход воспрещен. Последнее, что я слышал, опасно".
  
  "Так и было. Чтобы сохранить управление континентом под контролем, мы не афишировали изменение его статуса. Вместо этого мы проверяем кандидатов, чтобы найти тех немногих, кто реально может воспользоваться тем, что мы можем предложить. Ты в группе избранных, Дэниел."
  
  "Так как же ты нашел меня?"
  
  "Ты нашел нас, помнишь? Это первое требование. Друзья, как правило, рассказывают друзьям-единомышленникам. Мы не высовываемся, чтобы отбить охоту у случайных любопытствующих. Мы регистрируемся как экспортная компания. Если бы мы не предприняли таких шагов, показ стал бы громоздким. Идея заинтриговала бы больше людей, чем вы можете подумать ".
  
  "Так как же я подхожу?"
  
  "Ты также подходящего возраста, подходящей физической формы, подходящего ... темперамента. Мы думаем. Единственный, кто действительно может ответить на этот вопрос, - это ты ".
  
  Дэниел хотел переварить это на мгновение. "Если я пойду, я получу пещерную девушку?" он уклонился. Он торжественно поднял брошюру.
  
  Койл снова рассмеялся. "Я бы сам не отказался провести время с ней в глуши! Увы, она актриса, Дэниел. Мы предлагаем дикую природу, а не клубное развлечение. Тебе придется найти себе компанию, если ты этого хочешь. - Он подмигнул.
  
  "Вы должны сделать подачу получше, мистер Койл. Особенно за годовую чертову зарплату. Любой, кто заплатит такую сумму, достаточно сумасшедший, чтобы уйти ".
  
  Койл кивнул. "Абсолютно верно. Так почему бы тебе не откинуться на спинку стула и не позволить мне рассказать тебе всю историю? Потом ты примешь решение сам. Никакого давления, никакого пота. Я думаю, вы будете, по крайней мере, заинтригованы."
  
  Кресла были намного удобнее пластиковых в зале ожидания. Дэниел опустился в одно из них и надел головной убор для презентации, отрегулировав посадку и звук. Снова открылась панорама пустыни, восхитительно пустой. Небо было ярко-голубым, очищенным от дымки. Песок был ярко-красным. В поле зрения появился Койл. Дэниел знал, что он просто делает свою подачу перед пустым экраном и ее проецируют на видеопрезентацию, но комбинация была эффективной. Это было так, как если бы они были вместе в Австралии.
  
  "Каждый школьник знает трагическую историю австралийского континента", - начал Койл. Сцена сменилась на пастбище, которое сотни кроликов выедают дотла. "Вирус, созданный для контроля над дикими браузерами страны, к сожалению, мутировал и перешел к людям. В то время как Австралия была фактически помещена в карантин до того, как инфекция смогла распространиться, были уничтожены как животные-мишени, так и большинство людей, населяющих континент, за исключением горстки беженцев. Конечно, это было ключевым фактором при принятии Закона о реформе генной инженерии . Между тем, эта катастрофа считалась настолько угрожающей для населения мира в целом, что континент был закрыт на карантин. Беженцы были интернированы на Сейшельских островах. Австралия находилась в постоянной блокаде, чтобы не допустить высадки спасательных компаний или охотников за сокровищами, подвергающихся риску заражения и распространения болезни. Чтобы еще больше воспрепятствовать такому незаконному доступу, все подробные карты, координаты и географическая информация, детализирующие континент, были удалены из мировых баз данных. Насколько это было возможно, Австралию убрали с глаз долой, из сердца вон, в качестве чрезвычайной меры общественной безопасности. До сих пор! Потому что Объединенные корпорации превращают проблемы в решения. Потому что Объединенные корпорации верят, что каждый может победить всегда ". Дэниел увидел фотографию улыбающихся туристов, спускающихся по затененному пальмами пустынному каньону. Вода в бассейне рядом с ними была бирюзовой.
  
  "Решение, которое представила Австралия, было ответом на проблему дикой природы", - продолжил Койл, теперь, казалось, прислонившись к пальме. "Стремление общественности к природным заповедникам впервые было удовлетворено во время демографического взрыва Двадцатого века. Живописные участки ценной земли были намеренно отведены в таких странах, как Соединенные Штаты и Канада, чтобы удовлетворить запросы индивидуалистов, которые хотели побывать на свежем воздухе. " На кадрах запечатлена группа грязных, счастливых туристов, обедающих на горной тропе. Затем вид поднялся, чтобы показать альпийский луг и каскадные ледники. Пейзаж был захватывающим.
  
  "Несмотря на такую политическую щедрость со стороны национальных предшественников Объединенных корпораций, ни один из этих захватов земель по-настоящему не воспроизводил дикую природу. Все они были относительно небольшими, быстро переполнялись и были испещрены тропами. Их обследовали, нанесли на карту и предложили помощь, если что-то пойдет не так. " На краю Большого Каньона, на парковке в Йосемити, у Йеллоустонского гейзера были сцены ужасающей перенаселенности. Длинные цепочки любителей активного отдыха вились по тропам, которые были вытоптаны в траншеях или грязевых болотах. Обрывки мусора разнесло по размытой поляне. Было показано горное озеро, отмеченное на предмет загрязнения.
  
  "Экологические экстремисты конца двадцатого века", - там была старая видеозапись демонстрации зеленых, - "требовали большего. Они предложили новые гигантские дикие территории" - на карте были показаны зеленые пятна, растущие подобно амебам на западе и севере Северной Америки, - "настолько обширные, что люди могли буквально заблудиться в них. Но для большего не было места. Человечеству нужны были ресурсы для достижения нашего качества жизни ". Дэниела доставили в торговый центр, где счастливые семьи прогуливались с пакетами под мышкой. Он сардонически усмехнулся. Он никогда не видел такой счастливой семьи.
  
  "До тех пор, пока вирус 03.1 не поразил Австралию. Прискорбная трагедия подарила миру остров размером с Соединенные Штаты, но безлюдный больше, чем Антарктида. Насколько опасной оставалась бы Австралия? Члены правления Объединенных корпораций " - там была фотография знакомых лиц, собравшихся за столом правления U.C. мужчины и женщины выглядели красивыми и мудрыми - "обратились к науке за дополнительными ответами ". Дэниел видел, как следователи в защитных костюмах рассыпались веером по ландшафту, как осторожные лунатики. "Эти эксперты пришли к выводу, что в Австралии больше нет чумы." Ученые собрались у своего самолета и откинули капюшоны, облегченно улыбаясь. Сцена растворилась в лаборатории, сосредоточившись на ученом в белом халате, сидящем на табурете и похожем на любимого дедушку. "Вирус 03.1 умер вместе со своими людьми-носителями", - с улыбкой заверил ученый Дэниела. "Это так же вымерло, как оспа и СПИД". Затем Койл вернулся, позируя теперь перед нью-йоркской штаб-квартирой Объединенных корпораций. "Именно тогда U.C. увидела беспроигрышное решение".
  
  Сцена снова сменилась заброшенными городами, пустыми шахтами и истощенными от засухи пастбищами. "Австралия всегда была малонаселенной, сухой, тощей. Первые европейские исследователи, голландцы, даже не хотели этого. Азиатские торговцы приезжали сюда только для того, чтобы приобрести сушеных морских слизней, продаваемых в Китае в качестве афродизиака. Даже после прихода англичан они обнаружили в основном пустыню и засушливую саванну. Тем временем экологические экстремисты продолжали выдвигать возражения против некоторых из самых перспективных и необходимых проектов развития в мире. Соответственно, Объединенные корпорации увидели возможности там, где все остальные видел катастрофу. Наши лидеры спокойно предложили компромисс. Мы сохраним в первозданном виде весь этот континент, предложили они, в обмен на экологический компромисс по другим ключевым вопросам. Зеленые получат природный заповедник беспрецедентных размеров при условии, что они будут воздерживаться от необоснованного обструкционизма в других местах. И чтобы продемонстрировать нашу добрую волю, самые шумные, красноречивые, скептически настроенные и преданные делу защиты окружающей среды приглашаются первыми испытать себя в приключениях в глубинке! " Дэниел увидел группу молодых, румяных искателей приключений, которые махали на прощание из самолета. Ему показалось, что он узнал пару лиц из новостных шоу. Он понял, что соглашение, должно быть, сработало, потому что экологический протест действительно стал приглушенным.
  
  "Это достижение намеренно не публиковалось, новостные агентства Объединенных корпораций признали, что споры имеют смысл только тогда, когда они служат консенсусу. Огласка привела бы только к трагедии. Об Австралии по-прежнему будут сообщать как о небезопасной стране, чтобы отпугнуть любителей острых ощущений, мародеров или родственников погибших, желающих совершить безрассудное паломничество. Морское и спутниковое патрулирование прибрежных вод Австралии будет сохранено. "
  
  "Правление намеренно решило поддерживать континент в постоянном, целенаправленном упадке. Паника и беспорядки, вспыхнувшие во время эпидемии чумы, уже нанесли ущерб городским районам Австралии, и с тех пор гниль и ржавчина нанесли гораздо больший ущерб. Города континента превращаются в разрушающиеся руины, а дороги разрушены и занесены снегом. Что еще более важно, на большей части внутренних районов Австралии не было людей даже до чумы, и сегодня мало что указывает на то, что люди когда-либо отваживались туда заходить. Остров превратился в песчаную пустыню, битый бетон и металлолом, дикая местность, настолько абсолютная в своей изоляции, что подобной ей нет больше нигде на Земле. Электронные базы данных, книги, карты, фильмы, кассеты и телевизионные шоу об Австралии систематически уничтожались. Это способствует разрушению не только физической инфраструктуры страны, но и ее информационной инфраструктуры. Настоящая дикая местность - это не просто отсутствие человеческого следа, это отсутствие человеческих знаний. "Объединенные корпорации", насколько это возможно, добились и того, и другого ". На лице Койла было выражение глубокого удовлетворения.
  
  "Таким образом, сегодня Австралия - это место целенаправленной тайны, преднамеренный шаг назад во времени, мифическое место, Эдем. И теперь лицензированная консалтинговая фирма Outback Adventure была нанята для отбора немногих избранных, которые смогут испытать вызов настоящего исследования дикой природы и личного самопознания ". Фоновая музыка начала усиливаться, когда пара буклетов рука об руку вступила во славу пустынного заката. "Это люди, которых не удовлетворяет повседневная жизнь, люди, вышедшие за рамки простого отдыха, люди, которые чувствуют себя вынужденными бросить вызов неизвестному. Те, кто заканчивает Outback Adventure, образуют самое избранное братство в мире! " Когда видеозапись достигла своей кульминации, Австралия растворилась, показав мистера Бандолира, превратившегося в сурового красавца-капитана промышленности, который, как лорд, шел по своему заводскому цеху, а его промышленные роботы кланялись, как кивающие нефтяные насосы. Его спутница была показана как невеста на дорогостоящей свадьбе в кафедральном соборе, а затем как руководитель, переезжающий в угловой офис в высотном здании с потрясающим видом на город. "Это закаленные герои сегодняшнего дня…" Была финальная фотография зеленых гор, поднимающихся к снежным вершинам, а затем исчезающих.
  
  Дэниел снял головной убор, несколько ошеломленный представлениями о просторах Австралии. Он также был явно настроен скептически.
  
  "Итак. Что ты думаешь?"
  
  "Немного жестковат в конце, Эллиот".
  
  Его советник, который теперь сидел напротив него, обезоруживающе пожал плечами. "Ты нашел сценарий немного банальным? Я тоже. Но в этом есть доля правды, Дэниел".
  
  "Я не понимаю, почему я не слышал больше об этом раньше. Я имею в виду, целый континент? Для отдыха в дикой природе? И потом ты никому об этом не рассказываешь?"
  
  "Предавать это огласке - значит все портить. Мы не хотим, чтобы сообщество беженцев лоббировало возвращение; теперь у них новая жизнь. Нам не нужны паломники, скорбящие или мародеры. И United Corporations создали это не для того, чтобы зарабатывать большие деньги или публиковать большие цифры. Мы сделали это, чтобы удовлетворить тягу к приключениям среди немногих избранных, некоторые из которых откровенно обеспокоены, полагая, что это может помочь как им, так и обществу. Беспроигрышный вариант! Что это был самый лучший способ использовать новую Австралию ".
  
  Дэниел неловко поерзал. "Как же так?"
  
  "Будь честен с самим собой, Дэниел. Полностью ли ты раскрываешь свой потенциал в Microcore? Делаешь ли ты все, что мог, для United Corporations? Наше начальство смотрит на таких людей, как ты, и удивляется. Он умен. Он думает сам за себя. Но у него также проблемы с адаптацией. Так что. Мы можем оставить его на задании 31-го уровня и позволить ему перестать расти, превратившись в сухостой. Или мы могли бы найти что-то, что доведет его до предела, проверит, на что он способен, и, таким образом, подготовит его к будущему лидерству в обществе США. Приключение в глубинке задумано как преображающий опыт. Те, кому разрешено идти, - элита. "
  
  "Но держать это в секрете..."
  
  "Рекламировать эту возможность - значит удешевлять ее. Следующее, что вы узнаете, - это путеводители по киберподполью, секретные карты и столько спекуляций, что путешествие преподнесет столько же сюрпризов, сколько планета Дисней ".
  
  Дэниел медленно кивнул, заинтригованный, несмотря на свои сомнения. "Так кто может пойти?"
  
  "Ах. Ты начинаешь понимать, насколько редкое это предложение. Ответ на твой вопрос, конечно, подходящий. Умный. Преданный. Дерзкий. И неудовлетворенный. Те, кому обычной жизни по какой-то причине недостаточно. Чудаки, неудачники. Ты уже узнаешь себя?"
  
  Дэниел ничего не сказал.
  
  "Ты идешь только с тем, что можешь унести за спиной. Карты запрещены. Как и любое оружие, кроме ножа. Вы можете взять с собой электронные устройства, но только приемники: если необходимо, возьмите телевизор на солнечных батареях, но оставьте спутниковый телефон дома. Мы обещаем, что если вы отправитесь туда, то не будете точно знать, в какой части континента вы находитесь. Или куда именно вы направляетесь. Или сколько времени это займет. Вы будете слепы, как Колумб, и отважны, как Магеллан. Ни одна другая приключенческая компания не предлагает таких реалистичных испытаний. Мы гарантируем это! "
  
  "Годовое жалованье за это?"
  
  "Послушай меня. Эверест - это старая рутина. Ты это знаешь. Сахара превратилась в место проведения праздничных мероприятий. На обоих полюсах есть курортные отели. Сплавлялись по каждой реке и ныряли за каждым рифом. На Земле осталось только одно загадочное место: Австралия Outback Adventure. Для этого и нужны деньги, Дэниел: окончательное испытание в абсолютной дикой местности. Держу пари, это дорого стоит! Ты должен хотеть этого так сильно, чтобы почувствовать вкус! Потому что это единственный человек, который может туда попасть ".
  
  Он сделал вдох. Он почувствовал его вкус. "Как это работает?"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"