Уинслоу Дон : другие произведения.

Уинслоу Дон сборник 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

New Уинслоу Д. Час джентльменов 742k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Уинслоу Д. Дикари 534k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Уинслоу Д. Долгая прогулка по водной горке 550k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Уинслоу Д. Утопая в пустыне 297k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Уинслоу Д. Далеко внизу, на высоте одиночества 625k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Уинслоу Д. Зима машины Фрэнки 713k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Уинслоу Д. Сила собаки 1497k "Роман" Детектив, Приключения
  
  
  
  
  
  
  
  
  Также автор: Дон Уинслоу
  
  Сатори
  
  Дикари
  
  Рассветный патруль
  
  Зима Фрэнки Машина
  
  Сила собаки
  
  Калифорнийский огонь и жизнь
  
  Смерть и жизнь Бобби Зи
  
  Остров радости
  
  Утопая в пустыне
  
  Долгая прогулка По Водной горке
  
  Путь Вниз по Высокому Одиночеству
  
  Путь к Зеркалу Будды
  
  Прохладный ветерок в метро
  
  
  
  
  В память о Стивене Дж. Кэннелле, истинном джентльмене
  
  
  
  
  
  Но мне не нужно так много
  
  Солнце в моей чашке,
  
  Нет, мне столько не нужно . . . .
  
  —Ник Эрнандес, “ Здравый смысл", "Сахар в моей чашке”
  
  
  
  
  1
  
  Канзас.
  
  Смотрите “более лестно, чем”.
  
  Как океан этим августовским утром в Пасифик-Бич, Сан-Диего, Калифорния.
  
  Он же Канзас.
  
  Когда Рассветный Патруль уступает место Часу джентльменов.
  
  
  
  
  2
  
  Земля, воздух, огонь и вода.
  
  Четыре стихии, верно?
  
  Давайте на минутку отключимся от эфира — за исключением Лос-Анджелеса, это практически само собой разумеющееся. Огонь тоже не тема — по крайней мере, пока.
  
  Покидаем землю и воду.
  
  У них больше общего, чем вы могли бы подумать.
  
  Например, внешне они оба могут выглядеть статичными, но под ними всегда что-то происходит. Подобно воде, земля всегда движется. Вы не обязательно можете это увидеть, вы можете этого не почувствовать, но это все равно происходит. Под нашими ногами смещаются тектонические плиты, расширяются разломы, землетрясения настраивают на рок-н-ролл.
  
  Итак, та грязь, на которой мы стоим, “твердая почва”?
  
  Он проходит под нами.
  
  Решили прокатиться с нами.
  
  Признайте это — знаем мы это или нет, но все мы постоянно занимаемся серфингом.
  
  
  
  
  3
  
  Бун Дэниелс лежит лицом вверх на своей доске, как на надувном матрасе в бассейне.
  
  Он наполовину спит. Солнце, согревающее его закрытые глаза, уже выжигает морской покров относительно ранним утром. Он там, как обычно, с The Dawn Patrol — Дэйв Бог любви, Высокий прилив, Джонни Банзай, Двенадцатое повешение, — хотя здесь нет прибоя, о котором можно было бы говорить, и нечего делать, кроме как рассказывать истории. Единственный постоянный участник, не присутствующий на дежурстве, - Санни Дэй, которая находится в стране Оз в женском профессиональном серфинговом туре, а также снимает видео для Quiksilver.
  
  Это скучно - вялые собачьи будни конца лета, когда Пасифик-Бич наводнен туристами, когда большинство местных жителей в основном поют “Увидимся в сентябре”, а у самого океана не хватает энергии, чтобы вызвать волну.
  
  “Канзас", Повесьте двенадцать жалоб.
  
  Повесьте Двенадцатого, прозванного так потому, что у него дюжина пальцев — к счастью, по шесть на каждой лапе, — это младший член Рассветного патруля, потерявшийся щенок, которого Бун взял под мышку, когда парнишке было около тринадцати. Белый, как на заседании Республиканского национального комитета, он щеголяет растафарианскими дредами и красной козлиной бородкой в стиле ретро-битников, и, несмотря на многочисленные пристрастия своих родителей к кислоте, а может быть, и из-за них, он идиотский знаток компьютера.
  
  “Вы когда-нибудь были в Канзасе?” Джонни Банзай спрашивает немного раздраженно. Он сомневается, что Ханг когда-либо бывал к востоку от межштатной автомагистрали 5.
  
  “Нет”, - отвечает Ханг. Он никогда не был восточнее межштатной автомагистрали 5. “Тогда откуда ты знаешь?” Джонни нажимает, теперь в режиме полноценного допроса. “Насколько вам известно, Канзас может быть покрыт горными хребтами. Как Альпы”.
  
  “Я знаю, что в Канзасе нет прибоя”, - упрямо говорит Двенадцатый, потому что он почти уверен, что в Канзасе нет океана, если только это не Атлантика, в этом случае прибоя, вероятно, тоже нет.
  
  “В Сан-Доге нет серфинга”, - предлагает Бун. “По крайней мере, не сегодня”.
  
  Дэйв, лежа на животе, отрывает голову от доски, и его рвет в воду. Еще раз. Бун и Дэйв были мальчиками с начальной школы, поэтому Бун много-много раз видел, как Дэйв страдал от похмелья, но не совсем так.
  
  Вчера вечером был “Май Тай вторник” в The Sundowner.
  
  “Ты собираешься жить?” Бун спрашивает его.
  
  “Без энтузиазма”, - отвечает Дейв.
  
  “Я убью тебя, если хочешь”, - предлагает Хайтайд, подпирая свою большую голову большим кулаком. Происхождение прозвища 375-килограммового самоанца очевидно — он попадает в океан, уровень воды поднимается; он вылезает, уровень воды падает. Простая физика перемещения. “В любом случае, нужно что-то делать”.
  
  Джонни Банзай повсюду за этим стоит. “Как? Как нам убить Дэйва?”
  
  Как детектив отдела по расследованию убийств Департамента полиции Сан-Диего, убийство Дейва происходит прямо в рулевой рубке Джонни. Приятно думать об убийстве, которое
  
  не является
  
  это произойдет, в отличие от трех слишком реальных убийств, которые сейчас лежат у него на столе, включая одно, о котором он даже думать не хочет. Лето в Сан—Диего выдалось жарким и раздражительным - страсти разгорались, и жизни угасали. Ожесточенная война с наркотиками за контроль над картелем Баха перекинулась через границу в Сан-Диего, и повсюду находят трупы.
  
  “Утопить его было бы проще всего”, - предполагает Бун.
  
  “Алло?” Говорит Тайд. “Он спасатель?”
  
  Дейв Бог любви - спасатель, лишь немногим более известный своими спасенными жизнями, чем женщинами, с которыми он спал во время своего единоличного крестового похода за развитие туристической индустрии Сан-Диего. Однако прямо сейчас он лежит животом на своей доске и стонет.
  
  “Ты шутишь?” Спрашивает Бун. “
  
  Посмотри на него.”
  
  “Утопление - это слишком откровенная ирония”, - говорит Джонни. “Я имею в виду заголовок "легендарный спасатель утонул в открытом море"? Мне это не подходит”.
  
  “У тебя есть пистолет?” Спрашивает Тайд.
  
  “В воде”?
  
  “Если бы ты был моим другом, ” говорит Дейв со стоном, “ ты бы подъехал, достал пистолет из машины и застрелил меня”.
  
  “Вы знаете, какие документы требуются для разряда вашего огнестрельного оружия?” Спрашивает Джонни.
  
  “Что вообще есть в май тай?” Бун размышляет вслух. Он также был в Май Тай во вторник, его офис находился по соседству с The Sundowner, и он был кем-то вроде неофициального вышибалы в заведении. Но он ушел, выпив всего пару бокалов, и вернулся в свой офис, расположенный наверху от магазина Pacific Surf Shop, чтобы посмотреть, нет ли каких-нибудь электронных писем от Санни или предложений о работе. Zippo на обоих: Санни действительно занята, а сфера частных расследований - нет.
  
  Бун не так уж расстроен из-за работы, но он действительно скучает по Санни. Хотя они уже давно “бывшие”, они все еще хорошие друзья, и он скучает по ее присутствию.
  
  Они все на секунду замолкают, чувствуя, как за их спинами нарастает волна. Они ждут, чувствуют легкий прилив, но потом волна спадает, как у парня, который опаздывает на работу, просто не может встать с постели и решает сослаться на болезнь.
  
  Позже.
  
  “Не могли бы мы вернуться к " убийству Дейва”? Спрашивает Тайд.
  
  “Да, пожалуйста”, - говорит Дейв.
  
  Бун выпадает из разговора.
  
  Буквально.
  
  Устав от разговоров, он скатывается со своей доски в воду и позволяет себе утонуть. Это приятно, но опять же, Бун, вероятно, чувствует себя более комфортно в воде, чем на суше. Для серфингиста, находящегося в утробе матери, океан - это его церковь, и он ежедневно причащается. Работая ровно столько, чтобы (едва) прокормить своего серфингиста Джонса, его офис находится в квартале от пляжа. Его дом еще ближе — он живет в коттедже на пирсе над водой, поэтому запах, звук и ритм океана являются постоянными в его жизни.
  
  Теперь он, затаив дыхание, смотрит сквозь воду на безжалостно голубое летнее небо и бледно-желтое солнце, искаженное преломлением. Он чувствует, как мягко пульсирует океан вокруг него, прислушивается к приглушенному шуму воды, бегущей по дну, всего в десяти футах или около того внизу, и размышляет о состоянии своего существования.
  
  Ни серьезной карьеры, ни серьезных денег (ладно, вообще никаких денег), ни серьезных отношений.
  
  Они с Санни расстались еще до того, как она получила большой перерыв и отправилась в профессиональный тур, и хотя с Петрой что-то не так, кто знает, к чему это приведет? Если вообще к чему-то. Они случайно “встречаются” друг с другом с прошлой весны, но так и не заключили сделку, и он не уверен, что даже хочет этого, потому что у него такое чувство, что Петре Холл не понравились бы отношения "друзья с привилегиями", и что если бы они переспали, у него бы тут же завязались серьезные отношения.
  
  Он не уверен, что хочет этого.
  
  Отношения с Петрой “Пит” Холл - это тяжелый риф, с которым нельзя шутить. Пит великолепна, умна, забавна и у нее сердце льва, но она также нацеленный на карьеру юрист, любящий поспорить, невероятно амбициозный, и она не занимается серфингом.
  
  И, может быть, это уже слишком в конце того, что было тяжелым годом.
  
  Было все это дело Тэмми Роддик, которое привело Петру в жизнь Буна и вылилось в крупную сеть детской проституции, которая чуть не стоила Буну жизни; был Дэйв, сообщивший о контрабандной операции местного гангстера Рэда Эдди; большая волна, которая накатила и изменила всю их жизнь; и Санни, оседлавшая свою большую волну, попавшая на обложки всех серф-журналов, и уехавшая.
  
  Теперь Санни уехала на своей " комете", а Дейв пребывал в подвешенном состоянии, ожидая, придется ли ему когда-нибудь давать показания на постоянно откладываемом судебном процессе над Эдди, а Бун балансировал на грани отношений с Питом.
  
  “Он поднимается?” Ханг спрашивает остальных, начиная беспокоиться. Бун там уже давно.
  
  “Мне все равно”, - бормочет Дейв. Он думает, что это я должен умереть, а не Бун. У Буна нет похмелья, Бун прошлой ночью не выпил двузначную порцию май тай — из чего бы, черт возьми, они ни были приготовлены. Бун не заслуживает достойного избавления от смерти. Но инстинкты спасателя Дэйва берут верх, и он выглядывает из-за края своей доски, чтобы увидеть лицо Буна под водой. “С ним все в порядке”.
  
  “Да, - говорит Ханг, - но как долго он может задерживать дыхание?”
  
  “Давно не виделись”, - говорит Джонни.
  
  У них даже были соревнования по задержке дыхания, которые Бун неизменно выигрывал. У Джонни есть мрачное подозрение, что Бун на самом деле какой-то мутант, как будто его родители на самом деле были космическими пришельцами с планеты амфибий. Для серьезного серфингиста важно задерживать дыхание, потому что вас может накрыть большая волна, и тогда вам лучше пару минут продержаться без воздуха, потому что у вас не будет выбора. Итак, серферы готовятся к такому повороту событий, который, на самом деле, неизбежен. Это произойдет.
  
  Джонни смотрит вниз, на воду, и машет рукой.
  
  Бун машет в ответ.
  
  “Он хорош”, - говорит Джонни.
  
  Что приводит к не очень оживленной дискуссии о том, возможно ли, чтобы человек намеренно утопился, или тело просто возьмет верх и заставит вас дышать. В более прохладный день с более активным серфингом эта тема вызвала бы ожесточенные дебаты, но из-за невыносимо жаркого солнца и отсутствия прибоя спор становится таким же безжизненным, как и море.
  
  Наступает август.
  
  Когда Бун наконец появляется, Джонни спрашивает: “Ты понял, в чем смысл жизни?”
  
  “Вроде того”, - говорит Бун, забираясь обратно на свою доску. “Мы умираем от желания услышать”, - бормочет Дейв.
  
  “Смысл жизни, - говорит Бун, - в том, чтобы оставаться под водой как можно дольше”.
  
  “Это было бы не смыслом жизни, - замечает Джонни, - это было бы секретом жизни”.
  
  “Хорошо”, - говорит Бун.
  
  Секрет, значение, тайный смысл, что угодно.
  
  Тайный смысл жизни может быть таким же простым, как и сам "Рассветный патруль". Проводить время с хорошими, старыми друзьями. Заниматься любимым делом с людьми, которых ты любишь, в месте, которое ты любишь, даже когда нет прибоя.
  
  Через несколько минут они сдаются и гребут. Dawn Patrol — утренняя сессия серфинга перед тренировкой — закончилась. Им есть куда пойти: Джонни заканчивает ночную смену, но ему нужно вернуться домой, потому что его жена-врач работает по выходным, Хангу пора открывать Pacific Surf, на его работе в качестве супервайзера в Департаменте общественных работ ожидается прилив, он отвечает за ливневую канализацию, даже когда штормов нет. Дэйву нужно дежурить на вышке спасателей, чтобы защитить пловцов от несуществующего прибоя.
  
  Рассветный патруль — лучшие друзья Буна в мире.
  
  Однако он с ними не ходит.
  
  Поскольку в данный момент работы нет, нет смысла идти в офис, чтобы посмотреть, не стали ли красные чернила еще краснее.
  
  Итак, он остается там на Час джентльмена.
  
  
  
  
  4
  
  The Gentlemen's Hour - старинное заведение для серфинга.
  
  Вторая смена ежедневных часов серфинга, "Час джентльмена", сменяется сменой утреннего патрулирования, когда энергичные молодые ребята после утренней тренировки отправляются на свои тренировки, оставляя пляж старшим ветеранам — пенсионерам, врачам, юристам и успешным предпринимателям, у которых в зеркале заднего вида время с девяти до пяти.
  
  Теперь молодые парни могут остаться на Час джентльмена, но им лучше знать и соблюдать неписаные правила:
  
  
  1. Никогда не садись в машину старикашки.
  
  2. Никогда не занимайтесь хот-догами, делая то, что может сделать ваше молодое тело, чего не могут старшие.
  
  3. Никогда ни о чем не высказывай своего мнения.
  
  4. Никогда, никогда не говорите ничего вроде: “Вы уже рассказывали нам эту историю”.
  
  
  Потому что джентльмены Часа джентльменов любят поговорить. Черт возьми, половину времени они вообще не заходят в воду, просто стоят вокруг своих классических вуди и рассказывают истории. Поделитесь воспоминаниями о волнах из прошлого, волнах, которые со временем становятся больше, гуще, злее, слаще, длиннее. Это естественно, этого следовало ожидать, и Бун, даже когда он был несносным гремми — а таких несносных было немного больше, — обнаружил, что если быть поблизости и держать свой глупый рот на замке, то можно кое-чему научиться у этих парней, что под всем этим дерьмом действительно скрывается пони.
  
  Все, что вы видите в первый раз, эти ребята уже видели. На the Gentlemen's Hour все еще есть старички, которые изобрели этот вид спорта, которые могут рассказать вам о гребле на брейках, на которых раньше никто не катался, которые все еще могут подарить вам немного заменяющего сияния Золотого века.
  
  Но некоторые ребята на the Gentlemen's Hour не старые, они просто успешные. Они профессионалы или у них свой бизнес, и все идет так хорошо, что им не нужно появляться нигде, кроме пляжа.
  
  Один из таких счастливчиков - Дэн Николс.
  
  Если бы вы собирались снимать телевизионную рекламу с участием сорокачетырехлетнего калифорнийского серфера, вы бы выбрали Дэна. Высокий, крепкий, со светлыми волосами, зачесанными назад, загорелый, с ослепительной белозубой улыбкой, зеленоглазый и красивый, Дэн - мужская версия Калифорнийской мечты. Учитывая все это, можно было бы подумать, что ты должен ненавидеть этого чувака, но это не так.
  
  Дэн - классный парень.
  
  Так вот, Дэн вырос совсем не в бедности — его дедушка занимался недвижимостью и оставил ему кругленький трастовый фонд, — но Дэн собрал эти сбережения и наплодил целую кучу цыплят. Что сделал Дэн, так это женился на своем призвании, создав линию одежды для серфинга, которая просто взорвалась. Начинал с небольшого склада в Пенсильвании, а теперь у него есть собственное блестящее большое здание в Ла-Хойя. И вам не обязательно быть в Сан-Диего, чтобы увидеть логотип Nichols с буквой “N”, вы можете увидеть детей в одежде Дэна в Париже, Лондоне и, возможно, в Уагадугу.
  
  Итак, у Дэна Николса много-много баксов.
  
  И он действительно умеет заниматься серфингом, так что он с хорошей репутацией член PB Gentlemen's Hour. Теперь он заплывает за едва заметный пролом и обнаруживает Буна, загорающего на своем лонгборде.
  
  “Бун, что случилось?”
  
  “Только не прибой”, - говорит Бун. “Привет, Дэн”.
  
  “Привет, ты сам. Что мешает тебе пройти мимо Утреннего патруля?”
  
  “Лень”, - признает Бун. “Лень и неполная занятость”.
  
  Если бы Бун не был
  
  я сам
  
  -на работе он был бы
  
  un
  
  занят, и очень часто это все равно сводится к одному и тому же.
  
  “Вообще-то, именно об этом я и хотел с тобой поговорить”, - говорит Дэн.
  
  Бун открывает глаза. Дэн выглядит серьезным, что необычно. Обычно он веселый и ультра-непринужденный, а почему бы и нет? Ты был бы таким же, если бы у тебя были двузначные миллионы в банке. “Как дела, Дэн?”
  
  “Не могли бы мы проплыть немного дальше?” Спрашивает Дэн. “Это отчасти личное”.
  
  “Да, конечно”.
  
  Он позволяет Дэну взять инициативу на себя и гребет за ним еще ярдов пятьдесят, где единственными, кто может подслушать, может быть пролетающая мимо стая коричневых пеликанов. Коричневые пеликаны - своего рода птичьи талисманы Пасифик-Бич. У нового здания службы спасения установлена статуя одного из них, на которую даже сейчас Дейв взбирается, чтобы начать очередной день осмотра местности
  
  turistas.
  
  Дэн печально улыбается. “Это тяжело—”
  
  “Не торопись”, - говорит Бун.
  
  Вероятно, Дэн подозревает, что сотрудник присваивает или продает секреты конкуренту или что-то в этом роде, что серьезно расстроило бы его, потому что он гордится тем, что управляет счастливым, преданным кораблем. Люди, которые идут работать в Nichols, как правило, остаются там, хотят провести там всю свою карьеру. Дэн предлагал Буну работу в любое время, когда тот этого хотел, и были моменты, когда Бун почти поддавался искушению. Если вы собираетесь (вздрагиваете) с девяти до пяти, Nichols - отличное место для работы.
  
  “Я думаю, Донна мне изменяет”, - говорит Дэн.
  
  “Ни за что”.
  
  Дэн пожимает плечами. “Я не знаю, Бун”.
  
  Он излагает обычный сценарий: она гуляет в неурочное время с туманными объяснениями, она проводит много времени с подружками, которые, похоже, ничего об этом не знают; она отстранена, рассеянна, менее нежна, чем раньше.
  
  Донна Николс - красавица. Высокая, блондинка, сложенная, длинноногая — одиннадцать баллов по десятибалльной шкале в Калифорнии. Определенно МИЛФА, если у них с Дэном были дети, которых у них нет. Они вдвоем похожи на пару с плаката для социального подразделения the Beautiful People в Сан-Диего.
  
  За исключением того, что они милые, думает Бун. Он не знает Донну, но Николсы всегда производили на него впечатление по-настоящему приятных людей — приземленных, удивительно непритязательных, сдержанных, щедрых, общительных людей. Так что это настоящий позор, что это происходит—
  
  если
  
  это происходит.
  
  Именно это Дэн хочет, чтобы Бун выяснил. “Не мог бы ты разобраться в этом для меня, Бун?”
  
  “Я не знаю”, - говорит Бун.
  
  Супружеские дела - отстой.
  
  Мегаслизкая, нюхающая простыни, низкооплачиваемая, унылая работа, которая обычно плохо заканчивается. И вы всегда чувствуете себя каким-то хитрым извращенцем, Подглядывающим за клиентом, который затем предъявляет клиенту доказательства его или ее предательства или, с другой стороны, подтверждение паранойи и недоверия, которые в любом случае разрушат брак.
  
  Это плохая сделка для всех.
  
  Только подонкам нравится это делать.
  
  Бун ненавидит брачные дела и редко, если вообще берется за них.
  
  “Я бы счел это личным одолжением”, - говорит Дэн. “Я не знаю, к кому еще обратиться. Я схожу с ума. Я люблю ее, Бун. Я действительно люблю ее”.
  
  Что, конечно, еще хуже. В брачной карусели Южной Калифорнии насчитывается несколько тысяч глубоко циничных отношений — мужчины обзаводятся трофейными женами, пока срок продажи не разлучит их; женщины выходят замуж за богатых мужчин, чтобы достичь финансовой независимости с помощью алиментов; молодые парни женятся на женщинах постарше ради комнаты, питания и прав на кредитные карты, пока трахают официанток и моделей. Если вам абсолютно необходимо заняться супружеством, это те случаи, которые вам нужны, потому что в них очень мало подлинных эмоций.
  
  Но “любовь”?
  
  Ой.
  
  Как уже было подробно задокументировано, любовь причиняет боль.
  
  Это, несомненно, удар по Дэну Николсу. Он выглядит так, словно действительно готов заплакать, что нарушило бы важное дополнение к правилам the Gentlemen's Hour: никаких слез, никогда. Эти ребята старой закалки — они думают, что Опра неправильно произносит музыку, которую они никогда бы не послушали. Это нормально для
  
  у нас есть
  
  чувства — как если бы ты смотрел на фотографии своих внуков, но никогда не мог признать их, а показывать их - значит
  
  путь джентльмена
  
  переступил черту.
  
  Бун говорит: “Я займусь этим”.
  
  “Деньги не имеют значения”, - говорит Дэн, затем добавляет: “Господи, неужели я действительно это сказал?”
  
  “Стресс”, - говорит Бун. “Послушай, это неловко, но у тебя есть ... я имею в виду, есть ли кто-нибудь ... парень ... кого ты подозреваешь?”
  
  “Никто”, - говорит Дэн. “Я подумал, что ты мог бы проследить за ней. Ну, знаешь, установить за ней наблюдение. Это правильный путь?”
  
  “Это один из способов уйти”, - говорит Бун. “Давайте сначала пойдем более простым путем. Я полагаю, у нее есть сотовый телефон”.
  
  “Айфон”.
  
  “iPhone, конечно”, - говорит Бун. “Ты можешь получить доступ к записям так, чтобы она об этом не знала?”
  
  “Да”.
  
  “Сделай это”, - говорит Бун. “Посмотрим, не появится ли еще какое-нибудь необъяснимое число”.
  
  Это странно, но мошенники удивительно беспечно звонят своим любовникам по мобильникам, как будто не могут от них оторваться. Они звонят им, пишут смс, а потом приходит электронная почта. Современное техно сделало прелюбодеев глупыми. “Проверь и ее компьютер”.
  
  “Понял, это хорошо”.
  
  Нет, это нехорошо, думает Бун, это дурно пахнет. Но это лучше, чем держать ее под наблюдением. И если повезет, записи телефонных разговоров и электронные письма окажутся чистыми, и он сможет вытащить Дэна из этой неприятной волны.
  
  “Через пару дней я уезжаю из города по делам”, - говорит Дэн. “Я думаю, что именно тогда она...”
  
  Он позволяет этому затянуться.
  
  Они гребут на веслах.
  
  Час джентльменов в любом случае подходит к концу.
  
  
  
  
  5
  
  В середине августа, в невыносимо жаркий день, на мужчине костюм из прозрачной ткани, белая рубашка и галстук. Его единственная уступка потенциально вредному воздействию сильного солнца на его бледную кожу - это соломенная шляпа.
  
  Джонс просто верит, что джентльмен одевается именно так.
  
  Он прогуливается по дощатому настилу вдоль Пасифик-Бич и наблюдает, как входят два серфингиста, их доски зажаты подмышками вдоль бедер.
  
  Но Джонс думает не о них, а об удовольствии.
  
  Он наслаждается воспоминаниями о предыдущем дне, о том, как мягко, медленно и несколько раз ударил бамбуковой палкой по голени мужчины. Мужчина был подвешен за запястья к потолочной трубе и слегка раскачивался при каждом ударе.
  
  Менее утонченный следователь, возможно, ударил бы палкой сильнее, раздробив кость, но Джонс гордится своей утонченностью, терпением и креативностью. Сломанная голень - это мучительно, но болит только один раз, хотя и довольно долго. Повторяющиеся удары становились все более болезненными, а ожидание следующего удара было морально мучительным.
  
  Этот человек, бухгалтер, рассказал Джонсу все, что знал, всего за двадцать ударов.
  
  Следующие триста ударов были нанесены для удовольствия — Джонсу, а не бухгалтеру — и для выражения недовольства их общего работодателя состоянием бизнеса. Дон Иглесиас, покровитель картеля Баха, не любит терять деньги, особенно из-за глупости, и он нанял Джонса, чтобы выяснить истинную причину упомянутой потери и наказать виновных.
  
  Пройдет много месяцев, прежде чем бухгалтер начнет ходить, не поморщившись. И Дон Иглесиас теперь знает, что источник его убытков находится не в Тихуане, где произошло избиение, а здесь, в солнечном Сан-Диего.
  
  Джонс отправляется на поиски мороженого, которое звучит очень приятно.
  
  
  
  
  6
  
  Выстрелы из АК-47 разбивают окно.
  
  Круз Иглесиас бросается на пол. Осколки стекла и куски штукатурки покрывают его, когда он достает 9-миллиметровый пистолет и начинает стрелять по улице. С таким же успехом он мог бы и не утруждать себя; пулеметный огонь его собственных боевиков сводит на нет его усилия.
  
  Один из его людей бросается на своего босса.
  
  “Отвали от меня, pendejo”, - огрызается Иглесиас. “Ты все равно опоздал.
  
  Боже мой , если бы моя жизнь зависела от тебя ... ”
  
  Он вылезает из-под потного sicario и делает мысленную пометку потребовать от всех своих сотрудников пользоваться дезодорантом. Это отвратительно.
  
  В течение часа он пришел к выводу, что Тихуана просто слишком опасна во время его войны за территорию с семьей Ортега за прибыльный рынок наркотиков. Времена тяжелые — пирог сокращается, и нет места компромиссам, особенно с учетом его недавних потерь. Три часа спустя он в машине, пересекающей границу США в Сан-Исидро. Это не проблема; у Иглесиаса двойное гражданство.
  
  Машина отвозит его на одну из конспиративных квартир.
  
  На самом деле, быть в Сан-Диего не так уж и плохо — если ты можешь терпеть низкопробную кухню. У него там дела, которые требуют его внимания.
  
  
  
  
  7
  
  Бун идет в офис, расположенный наверху от магазина Pacific Surf Shop, где Hang Twelve занят тем, что сдает туристам в аренду доски для буги-вуги и ласты. У Ханга на руках семья из пяти человек, дети спорят о том, какого цвета доска им достанется. Ханг выглядит по-настоящему счастливым, нет. Говоря о несчастье, он предупреждает: “Жизнерадостность там, наверху”.
  
  Бен Каррутерс, он же Веселый, - друг Буна, несчастный, угрюмый миллионер, который мог бы попасть на Час джентльмена, если бы на самом деле не испытывал отвращения к воде. Он прожил в Пасифик-Бич тридцать лет и никогда по-настоящему не был ни на пляже, ни на Тихом океане.
  
  “Что ты имеешь против пляжа?” Однажды Бун спросил его.
  
  “Это сэнди”.
  
  “Пляж - это песок”.
  
  “Именно так”, - ответил Веселый. “И я тоже не люблю воду”.
  
  Что в значительной степени делает это на пляже.
  
  Веселый, мягко говоря, эксцентричен, и одна из его самых странных черт - донкихотский крестовый поход за стабилизацию финансов Буна. Полная бесполезность этого упражнения делает его блаженно несчастным, отсюда и прозвище. Прямо сейчас его высокая фигура склонилась над старомодной арифмометрой. Его грифельно-седые волосы, уложенные в высокий ежик, выглядят как матовая сталь.
  
  “Приятно, что вы пришли”, - говорит он, демонстративно глядя на часы, когда Бун поднимается по лестнице.
  
  “Дела идут медленно”, - говорит Бун. Он снимает шорты, сбрасывает сандалии и идет в маленькую ванную, примыкающую к офису.
  
  “Ты думаешь, что ускоряешь их, не приходя до одиннадцати?” Спрашивает Веселый. “Ты думаешь, работа просто плывет по течению?”
  
  “На самом деле ...” - говорит Бун, включая душ. Он рассказывает Веселли о своем разговоре с Дэном, добавляя с некоторым садистским удовлетворением, что Николс выплачивает солидный гонорар.
  
  “Вы потребовали аванс?” Спрашивает Веселый.
  
  “Это была его идея”.
  
  “На мгновение, - говорит Веселый, - я подумал, что вы научились некоторой финансовой ответственности”.
  
  “Не-а”.
  
  Бун заходит в душ ровно настолько, чтобы смыть соленую воду с кожи, затем выходит и вытирается. Он не утруждает себя тем, чтобы обернуть вокруг себя полотенце, когда возвращается в офис, чтобы поискать чистую рубашку — ладно, достаточно не запачканную рубашку — и пару джинсов.
  
  Там стоит Петра Холл.
  
  Конечно, она такая, думает Бун.
  
  “Привет, Бун”, - говорит она. “Рада тебя видеть”.
  
  Она выглядит великолепно в классном льняном костюме, ее черные волосы подстрижены под пажа в стиле ретро, ее фиалковые глаза сияют.
  
  “Привет, Пит”, - говорит Бун. “Приятно, что тебя заметили”.
  
  Все прошло гладко, думает он, удаляясь в ванную.
  
  Идиот.
  
  
  
  
  8
  
  “По делу или для удовольствия?” спрашивает он, когда возвращается, Петра вручила ему рубашку и джинсы.
  
  Она отдала ему его одежду немного неохотно, потому что (а) забавно видеть его смущенным; и (б) не совсем больно видеть его в костюме, Бун Дэниэлс, ну, в стиле бафф.
  
  Он высокий и широкоплечий, с крепкими мускулами, которые появляются в результате долгой работы на доске для серфинга и плавания.
  
  “И почему бизнес не может быть удовольствием?” спрашивает она с тем аристократическим британским акцентом, который Бун находит то раздражающим, то привлекательным. Петра Холл - младший партнер юридической фирмы "Берк, Спитц и Калвер", один из самых постоянных клиентов Буна. Она унаследовала свою привлекательную внешность и миниатюрное телосложение от своей матери-американки, акцент и манеру поведения - от отца-британца.
  
  “Потому что обычно это не так”, - отвечает Бун, чувствуя, что ему почему-то хочется с ней поспорить.
  
  “Тогда тебе действительно стоит найти новое направление работы, - говорит она, - такое, которое тебе понравится. А пока ...”
  
  Она протягивает ему тонкую папку, которую держала подмышкой. Бун сдвигает экземпляр журнала " Surfer " с заваленного бумагами стола, чтобы освободить немного места, кладет папку и открывает ее. Густой румянец заливает его щеки, когда он закрывает папку, сердито смотрит на нее и говорит: “Нет”.
  
  “Что это значит?” Спрашивает Петра.
  
  “Это означает ” нет", - говорит Бун. Он на секунду замолкает, а затем говорит: “Я не могу поверить, что Алан берется за это дело”.
  
  Петра говорит: “Каждый имеет право на защиту”.
  
  Бун указывает на папку. “Не он”.
  
  “Все до единого”.
  
  “Только не он. ”
  
  Бун снова бросает на нее сердитый взгляд, затем засовывает ноги в поношенные рифовые сандалии и выходит.
  
  Петра и Веселушка слушают, как он спускается по лестнице.
  
  “На самом деле, - говорит она, - все прошло не так плохо, как я ожидала”.
  
  Петра знала до того, как спросила, что дело Кори Блейзингейма глубоко ранило Буна, что оно поставило под сомнение все, во что он верил, на чем строил свою жизнь.
  
  
  
  
  9
  
  Келли Кухио была долбаной легендой.
  
  No—K2 был долбаной легендой.
  
  Постройте пантеон серфинга? КК в нем участвует. Вырежьте Рашмор для серферов на горе? Вы собираетесь впечатать лицо Келли в этот камень. Просто составьте список отличных парней всех времен, которые когда-либо катались на доске? Келли Кухио входит в вашу десятку лучших.
  
  Никто из тех, кто когда-либо встречал Келли Кухио, не делал ничего, кроме симпатии к нему и уважения, он был таким чуваком. Тихая, сдержанная, невероятно крутая Келли умела заставить людей захотеть быть лучше, чем они были на самом деле, и многие ребята на the Gentlemen's Hour могли рассказать истории о том, как они выходили в свет и делали именно это.
  
  Келли был воплощением ушедшей эпохи.
  
  Время Джентльмена-серфера.
  
  В детстве Бун буквально сидел у его ног, потому что К2 был хорошим другом мамы и папы Буна, оба они известные серферы как в Сан-Диего, так и на родном для К2 Кауаи. Итак, К2 — “дядя Кей” для Буна — приходил к нам домой и рассказывал историю, а Бун просто держал рот на замке и уши открытыми.
  
  Истории? Ты издеваешься надо мной? Из уст Келли Кухио? Просто посмотри на жизнь этого человека. К2 родился в Гонолулу и в тринадцать лет стал чемпионом штата Гавайи по серфингу. Тебе уже тринадцать , Джек, возраст, когда большинство гремми становятся чемпионами только в ... ну, это не серфинг.
  
  И Келли тоже не был каким-то тупым мускулистым уродом-мутантом. На самом деле он был худощавого телосложения и умен, учился в школе Пунахоу на стипендию и ему было 4,0 года. После школы он отправился на Северное побережье, потому что там были волны, и именно К2 придумал, как сделать доску, которая выдержит тамошние ужасные полые трубы. К2 стал известен как “Мистер Пайплайн”, выигрывая Мастерс так часто, что на нем практически стояло его имя.
  
  Потом ему это наскучило, и он начал путешествовать.
  
  Копайте, именно K2 первым исследовал Индонезию, K2 нашел тот большой левый точечный разрыв, который в конечном итоге стал G-Land. Должен был называться K-Land, но Келли был слишком скромен, чтобы повесить на него свой ярлык. Но теперь все парни, которые совершают паломничество в Индо на Не реконструированном серфинг-сафари для хиппи, идут по стопам K2, знают они об этом или нет.
  
  Когда Лэрд, Калама и остальная команда начали разбираться с буксировкой на большой волне, они отправились в K2, чтобы посоветовать им, как придать форму своим доскам. Келли с энтузиазмом помогал им, но сам не выходил на дистанцию шестьдесят футов. Тогда, когда ему было за сорок, он знал, что это игра для молодых, а К2 был слишком крут, чтобы отчаянно цепляться за свою молодость. Ему нечего было доказывать.
  
  Когда долбаный Келли Кухио решил переехать в Калифорнию, это было большое событие.
  
  Он пришел по просьбе компаний, производящих одежду для серфинга, для продвижения их продукции, а затем остался. Сыграл несколько небольших ролей в фильмах, появлялся на публике, по сути, был просто K2. Ему нравился SoCal, ему нравилась атмосфера Сан-Диего, он просто тусовался.
  
  Ребята не могли в это поверить. Они были на пляже, и там был К2, который вырезал свои элегантные линии, делая все таким легким, таким непринужденным. И он пригласил бы вас вместе с ним заняться серфингом — “Выходи, брат, вода прекрасная, места хватит всем” — и дал бы вам небольшие чаевые, если бы вы были открыты для них. (Он сдвинул позу Санни на три дюйма, и это все изменило.) K2 был посвящен алоха, сообществу, миру.
  
  К2 был буддистом с тех пор, как в юности общался с японской общиной в Гонолулу. Серьезный буддист, проводящий два сеанса медитации в день, в позе лотоса, но он никогда не навязывал это вам. К2 никогда никому ничего не навязывал, вы просто смотрели на него и учились, и именно К2 указал Санни на буддизм, хотя, вероятно, никогда об этом не подозревал. Она просто восхищалась его энергией, его присутствием и хотела этого для себя.
  
  Что еще сделал K2?
  
  Тренировал серфингистов в местной средней школе.
  
  Сядьте поудобнее и немного поразмыслите над этим. Ты бейсболист из средней школы, и однажды появляется Хэнк Аарон, который собирается остаться и научить тебя махать клюшкой? Вы немного играете в бейсбол, а Майкл Джордан добровольно проводит дни и выходные, совершенствуя ваш джемпер? Ты что, издеваешься надо мной?!
  
  К2, мистер Пайплайн, сам Мастер дзен, показывает детям, как заниматься серфингом и как делать это правильно, как вести себя, как вести себя, как относиться к другим людям. К2, мистер Пайплайн, Мастер дзен, советует им оставаться в школе, отвергнуть наркотики и банды. Если ты ребенок и тусуешься с K2, круто оставаться чистым и прямолинейным, круто держаться подальше от угла, максимально круто тусоваться с этим мужчиной, есть PB & J и разучивать аккорды на гавайской гитаре.
  
  Поймите это — субботним утром на K2 были самоанские гангстеры с мешками для мусора, которые убирали пляжи вокруг О'Сайда и все время смеялись. К2, в густой шевелюре которого к тому времени было больше серебра, чем черноты, катал чернокожих ребят из Голден Хилл в воде на бодибордах, рассказывая о том, как сэкономить деньги, чтобы приобрести настоящую вещь. Уровень бандитизма снизился, в основном из-за демографической ситуации, но местная полиция раскрыла часть этого прямо на пороге K2.
  
  К2 появлялся на благотворительных мероприятиях и марафонах, всегда находил какие-нибудь памятные вещи, чтобы пожертвовать их на школьных аукционах, никогда не говорил " нет", если мог найти способ сказать " да".
  
  Он стал завсегдатаем Джентльменского часа PB, стоя на пляже и рассказывая истории, чаще катаясь на водных аттракционах, его стиль по-прежнему элегантный, хотя и менее жесткий. Бун время от времени встречал его у Джеффа или в Sundowner, или просто на пляже, или на каком-нибудь мероприятии по серфингу. К2 всегда спрашивал о его родителях, они обменивались парой слов. Время от времени они вместе занимались серфингом.
  
  Бун восхищался им, равнялся на него, учился у него.
  
  Он был в этом не одинок. Не зря в Сан-Диего любили этого человека.
  
  Он был героем.
  
  Может быть, святой.
  
  Затем Кори Блейзингейм убил его.
  
  
  
  
  10
  
  Это произошло возле " Сандаунер".
  
  Что делает случившееся еще хуже, потому что ресторан-бар-притон является символом серфинговой сцены Сан-Диего. Выцветшие фотографии знаменитых местных серферов, катающихся на волнах, украшают его стены; знаменитые доски для серфинга, на которых проводились некоторые из этих аттракционов, свисают с потолка.
  
  Однако это выходит за рамки памятных вещей. The Sundowner олицетворяет братство — и, во все большей степени, сестричество — серфинга. Такое заведение, как The Sundowner, олицетворяет этику серфинга — мир, дружбу, терпимость, индивидуальность - общую философию, согласно которой люди, разделяющие общую страсть, действительно являются сообществом. Короче говоря, все, чему Келли Кухио научила своим примером.
  
  В Пасифик-Бич это сообщество собирается в Sundowner. Чтобы поделиться едой, напитками, историями, посмеяться. Время от времени могут зайти несколько туристов и переохладиться, или какой-нибудь болван с востока от the 5 может зайти в поисках неприятностей — и тогда можно попросить вмешаться неофициальных вышибал, таких как Бун, Дейв или Тайд, — но серферы никогда не создают проблем в Sundowner. Конечно, серфер может выпить слишком много пива и стать глупым-глупым, и его приятелям придется его выносить, парень может тявкнуть на полу (смотрите "Май Тай по вторникам"), мальчик может попытаться прокатиться по столу и оказаться в комнате e для нескольких швов, но насилия просто так не бывает.
  
  Ну, раньше так не было.
  
  Уродливая, болезненная правда заключается в том, что насилие просачивается в сообщество серферов уже некоторое время, на самом деле с середины восьмидесятых, когда эпоха упоенных наркотиками серферов-хиппи уступила место чему-то более острому. С годами трава уступила место кокаину, а кокаин - крэку, крэк - спиду, спид - метамфетамину. А метамфетамин - это чертовски сильный наркотик.
  
  Другой проблемой было перенаселение — слишком много людей хотели занять место в wave, но wave было недостаточно, чтобы вместить их; слишком много автомобилей искали место для парковки, а мест не хватало.
  
  В жаргон серферов вкралось новое слово.
  
  Локализм.
  
  Легко понять—серфингистов, которые жили у некоторых сломать и перемещался он всю свою жизнь хотел защитить свою территорию от пришельцев, которые угрожают вытеснить их из куска воды они считали их домой —но это была ужасная вещь.
  
  Местные жители начали вешать предупреждающие таблички: “Если вы здесь не живете, не занимайтесь здесь серфингом”. Затем они начали хулиганить в машинах незнакомцев — намыливать кузова, прокалывать шины, разбивать лобовые стекла. Затем дело дошло непосредственно до физической расправы, когда местные жители фактически избивали новичков — на парковочных местах, на пляже, даже в воде.
  
  Что для таких серферов, как Бун, было святотатством.
  
  Вы не дрались в воде. Вы не угрожали, не наносили ударов, не избивали людей.
  
  Вы занимались серфингом.
  
  Если парень прыгнул на вашу волну, вы наставили его на путь истинный, но вы не оскверняли священное место насилием.
  
  “Драться на опознании, - высказал мнение Дейв одному из “ Dawn Patrol”, - было бы все равно что воровать в церкви".
  
  “Ты ходишь в церковь?” Спросил Двенадцатый.
  
  “Нет”, - ответил Дейв.
  
  “Ты когда-нибудь был в церкви?” Спросил Хай Тайд. Он действительно был там — с тех пор, как оставил позади свои гангстерские будни, Тайд ходит в церковь каждое воскресенье.
  
  “Нет”, - ответил Дейв. “Но я когда—то знал эту монахиню...”
  
  “Не думаю, что хочу это слышать”, - сказал Тайд.
  
  “Ну, она еще не была монахиней, когда я ее знал —”
  
  “Я верю в это”, - сказал Бун. “Так что насчет нее?”
  
  “Она часто говорила об этом”.
  
  “Она часто говорила о воровстве в церкви?” Спросил Джонни Банзай. “Господи, неудивительно, что она была бывшей монахиней”.
  
  “Я просто говорю, ” настаивал Дейв, “ что драка во время серфинга - это ... это ...”
  
  “Кощунственный" - это то слово, которое вы ищете”, - сказал Джонни.
  
  “Знаешь, - ответил Дейв, “ ты действительно играешь на многих азиатских стереотипах. Лучший словарный запас, лучшая успеваемость в школе, более высокие баллы SAT ...”
  
  “У меня действительно улучшился словарный запас, - сказал Джонни. - Я был лучше в школе, и у меня действительно были более высокие баллы SAT”.
  
  “Чем Дейв?” Спросил Тайд. “Тебе не обязательно было быть азиатом, тебе просто нужно было появиться”.
  
  “У меня были другие приоритеты”, - сказал Дейв.
  
  Кодифицированный в Списке хороших вещей, перечень, постоянно обсуждаемый и пересматриваемый во время Утреннего патруля, и который, наоборот, потребовал составления Списка плохих вещей, который в нынешнем виде был удален.:
  
  
  1. Никакого прибоя
  
  2. Малый прибой
  
  3. Многолюдный прибой
  
  4. Живу к востоку от 5
  
  5. Идем на восток от 5
  
  6. Сыпь на мокром костюме
  
  7. Разливы сточных вод
  
  8. Бортовые стойки на BMW
  
  9. Туристы на арендованных досках
  
  10. Местничество
  
  
  Пункты 9 и 10 были спорными.
  
  Все признались, что испытывают смешанные чувства к туристам, катающимся на арендованных досках, особенно на лонгбордах из пенопласта. С одной стороны, они были настоящей занозой в заднице, портя воду своими неумелыми стираниями, невежеством и отсутствием вежливости при серфинге. С другой стороны, они были неиссякаемым источником развлечений и занятости, учитывая, что работой Ханга было арендовать им упомянутые доски, а Дэйва вытаскивать их из воды, когда они пытались утопиться.
  
  Но именно пункт 10, локализм, вызвал серьезные дебаты.
  
  “Я понимаю местничество”, - сказал Тайд. “Я имею в виду, нам не нравится, когда незнакомцы вторгаются в Рассветный патруль”.
  
  “Нам это не нравится, - согласился Джонни, - но мы их не избиваем. Мы броли”.
  
  “Вы не можете владеть океаном, - настаивал Бун, - или какой-либо его частью”.
  
  Но он должен был признать, что еще при жизни был свидетелем постепенного вытеснения своих любимых занятий серфингом, по мере того как этот вид спорта набирал популярность и становился культурной валютой. Казалось, что в эти дни все были серфингистами, и вода была переполнена. Выходные были чертовски нелепыми, и Бун иногда испытывал искушение взять выходные по субботам и воскресеньям, так много (в основном плохих) серферов каталось на волнах.
  
  Впрочем, это не имело значения; это было просто то, с чем вам приходилось мириться. Вы не могли застолбить участок воды, как будто это была купленная вами земля. Самое замечательное в океане было то, что он не продавался, его нельзя было купить, владеть им, отгородиться от него забором — жестко, поскольку новые роскошные отели, которые появлялись на берегу, как кожные высыпания, пытались перекрыть пути к пляжам и сохранить их “приватными”. Океан, по мнению Буна, был последним оплотом чистой демократии. Любой человек — независимо от расы, цвета кожи, вероисповедания, экономического статуса или отсутствия такового — мог приобщиться к нему.
  
  Итак, он счел локализм понятным, но в конечном счете неправильным.
  
  Плохая вещь.
  
  Крайне неприятный факт, потому что за последние несколько лет Бун, Дейв, Тайд и Джонни все чаще и чаще ловили себя на том, что играют в миротворцев, вмешиваясь в споры на воде, которые грозили перерасти в драки. То, что было редким событием, стало обычным делом: предотвращение того, чтобы некоторые местные жители избили незваного гостя.
  
  Это было как раз в PB. Это был не Утренний патруль, а субботний полдень, поэтому у воды было полно местных и приезжих. На линии было напряженно, слишком много серферов пытались попасть на одни и те же волны, а потом один из местных просто ушел. Этот новичок подрезал его на леске, вынудив вычерпать воду, и он зашлепал по белой воде и погнался за парнем. Хуже того, его приятели зашли за ним следом.
  
  Это было бы серьезно, жестокое избиение, если бы не то, что Дейв был на вышке, а Джонни на мелководье играл со своими детьми. Джонни добрался туда первым, встал между агрессивными местными жителями и тупым новичком и попытался вразумить их. Но у locies его не было, и, похоже, он был включен, когда появился Дейв, а затем Бун, Тайд и комбо-пластинка Dawn Patrol все уладили.
  
  Но Бун и другие шерифы из Рассветного патруля были не на каждой перемене, и уродливое лицо местничества начало хмуриться во многих местах. На бамперах стали появляться наклейки с надписью “Это охраняемая территория”, и владельцы этих автомобилей, слишком часто заправляемых метамфетамином и пивом, почувствовали себя вправе обеспечить соблюдение указа. Некоторые обрывы вдоль побережья Калифорнии стали фактически запретными зонами — даже отчеты о серфинге предупреждали “иностранцев” держаться подальше от этих обрывов.
  
  Эволюционировали виртуальные банды, претендующие на океанскую территорию.
  
  Это было нелепо, подумал Бун. Глупо. Все, чего нет в серфинге. Да, но это было.
  
  Шрам на теле океанический, даже если Бун не хотел на него смотреть.
  
  Но он никогда не ожидал увидеть это в " Sundowner".
  
  The Sundowner - представитель старой школы. Зайдите туда, вы найдете парней из Dawn Patrol, из Gentlemen's Hour, серферов из pro tour, приезжих, совершающих паломничество в серфинговую мекку. Приглашаем всех желающих в Sundowner.
  
  Возможно, Бун должен был предвидеть это. Все вывески были налицо, в буквальном смысле, потому что он начал видеть их в витринах других заведений в Пасифик-Бич с надписью “Никаких бейсболок. Никаких цветов банды”.
  
  Цвета банды?!
  
  Долбаный цвет банды на Гарнет-авеню?
  
  Да, и это было проблемой. За последние несколько лет в PB начали появляться банды. Банды из Баррио Логан и Сити Хайтс, а также местные банды, банды серферов — долбаные банды серферов — заявляли права на клубы и целые кварталы как на свою территорию для вечеринок и защищали их от других банд. Все больше и больше баров стали нанимать профессиональных вышибал и охрану на полный рабочий день, а улицы непринужденного, любящего серфинг PB по ночам становились все более оживленными.
  
  Но этого не могло случиться в " Sundowner".
  
  Да, за исключением того, что так оно и было.
  
  
  
  
  11
  
  Петра проскальзывает в кабинку напротив Буна.
  
  Он делает вид, что изучает меню, что нелепо, потому что Бун завтракал здесь почти каждое утро в течение последних десяти лет и всегда заказывает одно и то же.
  
  Официантка, не Санни, высокая блондинка, длинноногая и симпатичная, и Петра задается вопросом, есть ли в Калифорнии какой-нибудь секретный завод по разведению этих существ, где они просто выводят этих созданий, потому что там, кажется, их неисчерпаемый запас. Когда оригинальная Санни оставила свою работу в Sundowner, чтобы отправиться в тур профессиональных серферов, новая высокая, белокурая и длинноногая замена появилась сразу же, в череде калифорнийских девушек.
  
  Похоже, никто не знает ее настоящего имени, и ее, похоже, не беспокоит, что ее назвали не Санни, что она, так сказать, обречена существовать в тени Санни. Действительно, Не Санни - бледная версия своей тезки; внешне такая же хорошенькая, но ей не хватает глубины, интеллекта и неподдельной теплоты Санни.
  
  Теперь не Санни смотрит на Буна и говорит: “Яичная мачака с сыром джек, кукурузные и мучные лепешки, измельченные черные бобы и картофель фри по-домашнему, кофе с двумя кусочками сахара”.
  
  Бун делает вид, что изучает меню в поисках альтернативы, затем говорит: “Только мучное”.
  
  “А?”
  
  “Только мучные лепешки, а не кукурузные”.
  
  Не Санни требуется время, чтобы переварить эту перемену в своем мире, затем она поворачивается к Петре и спрашивает: “А для тебя?”
  
  “У вас есть чай со льдом?”
  
  “Э-э, да”.
  
  “Мне, пожалуйста, чай со льдом”, - говорит Петра. “С лимоном, без сахара”.
  
  “Лимоннннн ... без сахара”, - говорит себе Не Солнышко, уходя делать заказ, который, на самом деле, повар поджарил на гриле в ту секунду, когда увидел Буна, входящего в дверь.
  
  “О, отложи меню”, - говорит Петра Буну.
  
  Бун откладывает меню и смотрит на нее. Это не очень приятный взгляд.
  
  “Почему ты так злишься?” спрашивает она.
  
  “Келли Кухио был одним из лучших людей, которых я когда-либо знал”, - отвечает Бун. “И твой дерьмовый клиент убил его”.
  
  “Он это сделал”, - говорит Петра. “Однако я ни в коей мере не убеждена, что он виновен в убийстве первой степени”.
  
  Бун пожимает плечами. Это верняк — если окружной прокурор может отправить Кори в камеру смертников, это хорошо для нее. Мэри Лу Бейкер - непреклонный прокурор-ветеран, которая проигрывает не так уж много дел, и в этом деле она усердствует .
  
  Черт возьми, да, это так, потому что сообщество возмущено.
  
  Убийство ежедневно попадало в заголовки газет в течение двух недель. Каждое развитие событий по этому делу попадает в газеты. И все любители ток-шоу на радио над этим, требуя максимума.
  
  Сан-Диего хочет заполучить Блейзингейма в нору.
  
  “Однако я скажу вам, в чем я убеждена”, - говорит Петра. “Я убежден, что в этом городе собралась коллективная толпа линчевателей Кори Блейзингейма, потому что он вредит туристической индустрии, от которой зависит экономика. Сан-Диего хочет, чтобы семьи приезжали в Пасифик-Бич и тратили деньги, чего они вряд ли сделают, если район приобретет репутацию места насилия. Поэтому город собирается сделать из него пример ”.
  
  “Да?” Спрашивает Бун. “У тебя есть еще какие-нибудь идиотские теории?”
  
  “Раз уж ты спросил, - говорит Петра, - я думаю, ты так злишься, потому что эта глупая трагедия разрушила твой образ серфинга как некой собственной девственной моральной вселенной, отделенной от остального этого несовершенного мира, где люди совершают ужасные вещи друг с другом без видимой причины. Бедный, глупый Кори Блейзингейм из баллончика разрисовал своими жестокими граффити всю вашу уютную Утопию, и вы не можете с этим смириться ”.
  
  “Вы не возражаете, если я сяду, док?” Спрашивает Бун. “Или мне лучше просто лечь на пол, учитывая, что здесь нет дивана?”
  
  “Поступай как знаешь”.
  
  “Я буду”, - говорит Бун. Он вытягивает шею, чтобы увидеть, что Не Санни прислонилась к барной стойке, и говорит: “Сделай так, чтобы это исчезло, пожалуйста”.
  
  Петра говорит: “Трусиха”.
  
  Бун встает, роется в кармане джинсов и достает пару мятых долларовых купюр, которые бросает на стол в качестве чаевых. Чак Халлоран, владелец, не позволяет Буну оплачивать реальный счет.
  
  “Нет, я серьезно”, - говорит Петра. “Ты не только боишься взглянуть на себя со стороны, ты также боишься, что, если ты возьмешься за это дело, все твои приятели по серфингу будут думать о тебе хуже и вышвырнут тебя из братства. Я бы никогда так о тебе не подумал, но ты не оставляешь мне другого выбора.”
  
  “Подумав, - говорит Бун Не Санни, “ просто отмени заказ”.
  
  Он выходит за дверь. Не Санни подходит к столу. “Ты все еще хочешь чай со льдом?”
  
  Петра вздыхает. “О, почему бы и нет?”
  
  Не Санни ставит бокал на стол.
  
  У нас есть кое-что общее, думает Петра.
  
  Мы оба не такие Солнечные.
  
  
  
  
  12
  
  В ночь, когда была убита Келли Кухио, PB развлекался с туристами и местными жителями. Бары были переполнены и выливались на тротуары, пиво и вино лились рекой, из клубов и проезжающих автомобилей доносилась музыка с включенными басами.
  
  Дэйв и Тайд были в The Sundowner, готовили блюдо с рыбными тако, просто остужали его после дневного застолья. Дэйв выгорел из-за двойной смены; Тайд заскучал после недели наблюдения за пересохшими ливневыми стоками. Они сидели за своим столиком, размышляя о том, где Санни может быть в этот момент, где-нибудь в мире, когда началась агрессия.
  
  Крики, доносящиеся из бара.
  
  Кори Блейзингейм был местным парнем лет девятнадцати или около того, который обычно занимался серфингом в Рокпайле. Кори мог оседлать волну, но не более того — у него не было ни чутья, ни навыков, которые могли бы его отличить. Сейчас, в разгар долбаного лета, он щеголял бритой головой и толстовкой с капюшоном, хотя рукава были отрезаны, чтобы показать его татуировки.
  
  С ним были трое парней — тоже побритые, в рваных футболках и толстовках, мешковатых камуфляжных плавках поверх уггов высотой по щиколотку — и ходила какая-то нелепая чушь об этих парнях, которые называли себя командой Rockpile, о том, как они взяли на себя ответственность за поддержание “закона и порядка” на брейке в Ла-Джолле, недалеко от Пасифик-Бич, о том, как они не подпускали “иностранцев” к воде.
  
  Банда серферов в Ла-Хойе. Совершенно обанкротившаяся. Знаете, Ла-Хойя? Самое богатое место в Америке? Где взрослые мужчины с серебристыми волосами бесстыдно носят розовые рубашки поло? Банда? Это было так забавно, что вы едва сдерживали смех.
  
  Это сделал Тайд. Когда Бун заговорил о нелепой природе банды в Ла-Хойе во время “ Утреннего патруля", Тайд сказал: "У них в Ла-Хойе есть банды. Банды докторов, банды юристов, банды банкиров. Эти подлые ублюдки разорвут тебя на куски, чувак, ты и дерна не заменишь ”.
  
  “Банды из художественных галерей”, - добавил Дейв. “Ты не связываешься с этими джейнами, ты ценишь свое барахло”.
  
  Как бы то ни было, команда Rockpile была впереди, требуя обслуживания, в котором бармен отказал, потому что они были несовершеннолетними. Они начали трепаться по этому поводу, спорить, скандировать “Rockpile Crew” и просто в целом были занозой в заднице, нарушая приятную атмосферу вечера. Чак Халлоран, владелец, выглянул из-за стойки и посмотрел на Дэйва, как бы говоря: "Не мог бы ты мне помочь с этим?"
  
  Келли Кухио был в кабинке с несколькими друзьями, и он начал вставать. Дэйв увидел это и отмахнулся от него, мол, я справлюсь. В том-то и дело, думал Бун позже, когда все пошло наперекосяк — Келли даже не участвовал в этой перебранке. Он просто сидел в своей кабинке, попивая грейпфрутовый сок и закусывая начос. Он не имел к этому никакого отношения.
  
  Если уж на то пошло, Бун тоже не имел к этому никакого отношения. В тот вечер он был МИЕЙ из The Sundowner, на свидании с Петрой.
  
  Итак, именно Дейв встал со своего стула, пробрался сквозь толпу к бару и спросил Кори: “Что случилось?”
  
  “Тебе-то какое дело?”
  
  Дейв посмотрел в глаза Кори и увидел, что парень под кайфом. Конечно, под пивом, но, возможно, и чем—то большим - метамфетамином, спидами или чем-то еще. Мальчик подпрыгивал вверх-вниз на носках, его пальцы сгибались. Тем не менее, по выражению его глаз Дэйв также мог сказать, что Кори на самом деле не хотел драки, что он искал способ отступить, сохранив лицо.
  
  Никаких проблем, подумал Дейв. Я за мир. Да, не совсем. Дейву вообще-то нравится ходить, но это не то, в чем Чак нуждался в данный момент, и в любом случае, К2 был в доме, а мужчина осуждал насилие. Итак, Дэйв сказал: “Чувак, ты слишком крут, чтобы хотеть лишить Чака лицензии, верно? И я не хочу ссориться с тобой, ты выглядишь крутым, чувак ”.
  
  Кори улыбнулся, и все должно было закончиться прямо на этом.
  
  За исключением того, что один из команды Кори не хотел, чтобы это заканчивалось.
  
  Тревор Бодин был панком. В отличие от Кори, у Тревора было телосложение, подтверждающее это. Тревор отсидел свое в тренажерном зале и в додзе, и он воображал себя кем-то вроде мастера смешанных единоборств, всегда треплющегося о том, чтобы пробиться на чемпионат Ultimate Fighting Championship.
  
  Теперь Тревор приоткрыл рот, чтобы сказать: “Ты же не хочешь связываться с нами, чувак”.
  
  Было слишком предсказуемо, что Бодин захочет поддерживать это пламя. В отличие от того, что он был в восьмиугольнике UFC, он был окружен своими парнями, которые могли вытащить его ореховый мешок из огня, если бы он попал в беду, так что Тревор был по-настоящему храбрым и болтливым.
  
  “Какое это имеет отношение к тебе?” Спросил его Дейв.
  
  “Какое это имеет отношение к тебе?” Ответил Тревор.
  
  Что было, типа, ошибкой.
  
  Дэйв шагнул вперед и просто продолжал идти, подталкивая парня к двери. Tide проделал то же самое с Кори и двумя другими членами команды Rockpile, и ни один из них, ни Кори, ни Тревор, ни Билли, ни Дин Ноулз, ни черта не предприняли по этому поводу. Они не отталкивали, они не кидались, они просто позволили вывести себя на тротуар.
  
  Это была хорошая мысль для идиотов. Они смотрели на двух легенд Пасифик Бич, и легенды хотели, чтобы они убрались оттуда, и им просто хватило ума уйти. Но им не хватило ума держать рот на замке. Это было почти комично, когда Кори подпрыгивал, чтобы крикнуть через плечо Тайда: “Команда Рокпайла! Команда Рокпайла!”
  
  “Как скажешь”, - сказал Дейв. “Двигайся дальше”.
  
  “Тротуар принадлежит не тебе”, - сказал Тревор.
  
  “Хочешь посмотреть, что у меня есть?” Спросил Дейв.
  
  Тревор этого не сделал. Как и остальная команда. Они расхаживали по Гарнет, скандируя: “Команда Рокпайла! Команда Рокпайла!”
  
  Дэйв и Тайд вернулись в бар и посмеялись над этим.
  
  На следующий день никто не смеялся по этому поводу.
  
  Потому что Келли Кухио была в коме.
  
  
  
  
  13
  
  Бун идет прямо на пляж.
  
  Куда он всегда уходит, когда зол, грустен или сбит с толку. Смотрит на океан в поисках ответа или хотя бы утешения.
  
  Пит полон дерьма, думает он, глядя на неподвижное море. Классическая адвокатская чушь. В этом всегда виноват кто-то другой, а не бедный преступник. Он просто жертва общества. “Толпа линчевателей”, моя ноющая задница. Четверо парней приходят в дом мужчины и избивают его до смерти, это толпа линчевателей.
  
  За исключением того, что Пит не какой-нибудь придурок, зависимый от NPR, водящий Volvo, хрустящий мюсли, левого толка. Она в восторге от кривой Лаффера, считает, что мусорщики должны получать тюремные сроки, и, ради всего святого, у нее есть пистолет. Черт возьми, если бы ей не платили за противоположное, она бы повесила малыша Кори на рее.
  
  Сегодня на пляже многолюдно, в основном семьи. Вокруг бегает множество детей, и их, похоже, не волнует, что здесь нет прибоя. Мамам и папам это определенно нравится, они могут расслабиться и позволить детишкам покататься на досках для буги-вуги в крошечном белоснежном домике. Другие дети бросают фрисби, играют в паддлбол, строят замки из песка. Несколько женщин спят в шезлонгах, на коленях у них лежат раскрытые книги в мягкой обложке.
  
  На Кристал Пирс прогуливаются люди, наслаждаясь видом, солнцем, голубой водой. Несколько рыбаков столпились в конце пирса, их удочки опущены в воду - скорее всего, это просто предлог выйти на улицу в тот день, когда рыба не клюет. Под пирсом прогуливается несколько серферов в обеденный перерыв, скорее по привычке, чем в надежде, что набежит приличная волна. И все же это лучше, чем сидеть в офисной кабинке и ждать, когда снова прозвучит звонок, призывающий их вернуться к тому дерьму, которое ждет их на столах.
  
  Пит прав насчет линчевания, неохотно признает Бун. Газеты были полны редакционных статей и писем, требующих решительной реакции на убийство Кухио, а ток-шоу на радио рассказывали об ухудшении положения в Пасифик-Бич, звонившие и ведущие кричали о “суровых мерах”.
  
  Значит, тупица Кори берет на себя часть этого бремени. Разве это так несправедливо? Он кого-то убил.
  
  Дело закрыто.
  
  Или это? Келли убил удар или тротуар? Ты сам участвовал в нескольких драках, нанес пару ударов. Что, если адресат одного из них упал навзничь, ударившись головой обо что-то неумолимое, что аннулировало его бронирование? Сделало бы это вас виновным в убийстве, оправданно посадило бы вас в карцер на всю оставшуюся жизнь?
  
  Это зависит от обстоятельств.
  
  О чем?
  
  О том самом дерьме, в которое Алан Берк хочет, чтобы вы вникли. Вы знаете правила игры — первоклассный судебный юрист, такой как Алан, слишком умен, чтобы добиваться оправдательного приговора, он попытается склонить присяжных к менее тяжкому обвинению и направит свое дело на вынесение приговора. Это если он вообще доведет дело до суда — он, вероятно, попытается найти какие-то факты, которые могли бы убедить окружного прокурора заключить с парнем сделку.
  
  Бун снова смотрит на океан, где над поверхностью проносится стая пеликанов. Слабый ветерок доносит запах соленого воздуха и лосьона для загара.
  
  Прав ли Пит? Интересуется Бун. Это то, что тебя так взвинтило? Это убийство подтвердило то, что вы знали давно, но не хотели признавать — что серфинг - это не утопия, которой вы всегда хотели ее видеть? Это было необходимо?
  
  Он решает повидаться со своим священником.
  
  
  
  
  14
  
  Дэйв, Бог Любви, сидит на вышке спасателей.
  
  Бун подходит к основанию башни и спрашивает: “Разрешите подняться на борт?”
  
  “Разрешаю”.
  
  Бун поднимается по лестнице и садится рядом с Дейвом, который даже не поворачивает головы, чтобы заметить его присутствие. Дэйв пристально смотрит на воду, мелководье которой заполнено туристами, и не сводит с нее глаз. Конечно, океан спокоен, но Дейв по опыту знает, как быстро скука может превратиться в ужас. В то время как среди " Рассветного патруля" ходит шутка о том, что Дэйв использует вышку как наблюдательный пункт, чтобы понаблюдать за женщинами—туристками — что он и делает, - реальная правда заключается в том, что когда Дэйв на дежурстве, а люди в воде, он смертельно серьезно относится к своей работе.
  
  Это правило, которое отец Буна вбил в него, правило, с которым они все выросли:
  
  Никогда не поворачивайся спиной к волне.
  
  Никогда не отворачивайтесь и от отсутствия волны, потому что в ту же секунду, как вы это сделаете, из ниоткуда поднимется настоящая громовая волна и сбьет вас с ног. На поверхности океан может выглядеть как одно и то же, но под ним всегда происходит что-то другое. Что-то может начаться за тысячу миль отсюда, а затем направиться к вам, и вы никогда не узнаете об этом, пока это не произойдет.
  
  Дэйв дежурил в совершенно безмятежный день, когда врывается странный взрыв и уносит нескольких пловцов, а затем все начинается, и те несколько секунд, которые могли бы потребоваться ему, чтобы прийти в себя от неожиданности, стоили бы этим людям жизни. Как бы там ни было, он не был удивлен, никогда не удивлялся океану, потому что, как бы сильно мы ее ни любили, она вероломная стерва. Капризная, переменчивая, соблазнительная, могущественная и смертоносная.
  
  Во время разговора голова Дейва ни разу не поворачивается в сторону Буна. Оба мужчины смотрят прямо на воду.
  
  “Твое мнение о чем-то?” Спрашивает Бун.
  
  “Ты пришел в поисках мудрости, Кузнечик?”
  
  “Неужели вы думаете, - говорит Бун, - что мы самодовольная, самопровозглашенная элита, которая не видит дальше наших собственных носов, покрытых окисью цинка?”
  
  Дэйв дотрагивается до переносицы, чтобы убедиться, что оксид цинка все еще свежий. Затем он говорит: “Звучит примерно так”.
  
  “Вот что я подумал”, - говорит Бун, вставая.
  
  “И это все?”
  
  “Ага”.
  
  “Пока”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Nada.”
  
  Бун прогуливается по пляжу.
  
  
  
  
  15
  
  Бун знает о том, что произошло той ночью, только из газетных сообщений и обычной системы телеграмм beach-bongo, которая распространяла слухи по PB.
  
  Но вот как это прошло.
  
  Келли Кухио вышел из The Sundowner вскоре после полуночи, совершенно трезвый, направляясь к своей машине на парковке на углу.
  
  У него так и не получилось.
  
  Кори Блейзингейм — пьяный, обкуренный, под кайфом от чего угодно — вышел из переулка, поддерживаемый своей командой, подошел к Келли и ударил его кулаком.
  
  Келли упал навзничь и ударился головой о бордюр.
  
  Он так и не пришел в сознание.
  
  Они отключили его от системы жизнеобеспечения три дня спустя.
  
  
  
  
  16
  
  Петра сидит и потягивает чай.
  
  Очень на нее непохоже сидеть и ничего не делать, но ей это вроде как нравится, сидеть и размышлять о Буне.
  
  Странный человек, думает она. Простой на первый взгляд, но необычайно сложный на самом деле. Водоворот противоречий под кажущимся спокойным морем. Мальчик-серфер, похожий на Тарзана, который по вечерам читает русские романы. Преданный обжора нездоровой пищи без грамма жира в организме, который может поджарить рыбу на открытом огне. Обыватель, который, если его развеселить, может вполне разумно рассуждать об искусстве. Разочарованный циник с едва скрываемым идеализмом. Мужчина, который отчаянно бежит прочь от всего, что напоминает эмоции, но с глубоко чувствительной душой, который может быть просто самым добрым и нежным человеком, которого вы когда-либо встречали.
  
  И привлекательный, черт возьми, думает она. И разочаровывающий. Они вроде как встречаются уже около трех месяцев, и он не предпринял ничего, кроме быстрого, практически целомудренного прикосновения к губам.
  
  Нет, он вел себя ужасно хорошо, настоящий джентльмен. Всего два дня назад она потащила его на благотворительное мероприятие в Музей современного искусства Ла-Хойя, и он появился там в элегантном летнем костюме цвета хаки с голубой рубашкой от Perry Ellis, которую он, конечно, не мог себе позволить, и даже подстригся. Он был удивительно терпим ко всей этой болтовне и даже прогулялся с ней по галерее и высказал несколько резких замечаний по поводу некоторых работ, хотя ни на одной из них не были изображены набегающие волны или универсал с деревянными бортами 1950-х годов. И, по правде говоря, он был абсолютно очарователен с другими гостями и хозяевами, демонстрируя удивительно подробные знания о благотворительности, о которой идет речь, и Петра очень рассердилась на замечание коллеги в дамской комнате о том, что ее “мальчик-игрушка хорошо убрался”.
  
  Но позже тем же вечером он стоял в дверях ее дома так, словно его ноги были прикованы к бетону, вежливо обнял ее и небрежно поцеловал, и все.
  
  Хочу ли я большего? спрашивает она себя. Конечно, в наше время и как современная, раскрепощенная женщина, если бы я хотела большего, я могла бы добиться этого. Я вполне способна сделать первый шаг.
  
  Так почему бы тебе этого не сделать? спрашивает она.
  
  Испытываете ли вы ту же двойственность, что и он? Потому что очевидно, что вы ему нравитесь, иначе зачем бы он постоянно приглашал вас на свидание, но, похоже, не решается перейти на следующий уровень. Честно говоря, вы тоже. Почему? Это потому, что мы знаем, что мы такие разные, и поэтому у нас ничего не получится? Или это потому, что в глубине души мы оба знаем, что он еще не расстался с Санни?
  
  Это “пока”, задается вопросом она, или “когда-нибудь”?
  
  И хочу я его или нет?
  
  Такое отношение к Кори Блейзингейму, безусловно, противоречит этому. Как интеллигентный человек мог занять такую легкомысленную позицию: “закон и порядок”, мстительность, "Грязный Гарри", непросвещенность ...
  
  
  
  
  17
  
  Для Келли Кухио по всему миру были организованы гребные броски, приуроченные к одному и тому же моменту.
  
  Тот, что был в Сан-Диего, был особенно пронзительным.
  
  Они вышли незадолго до рассвета, чтобы дождаться солнца, как это делал Келли для своих утренних медитаций. Каждый принес по цветку и бросил их в воду. Кто-то сыграл мелодию на укэ, в то время как кто-то другой спел песню на гавайском, затем буддийский монах прочитал молитву. Затем все, кто хотел, поделились воспоминаниями или мыслями о Келли — его доброте, его превосходном мастерстве, тому, чему он учил, каким он был, его мягкому юмору, его сильному состраданию. Было немного смеха и много слез.
  
  Бун ничего не сказал; он просто пытался сдержать слезы.
  
  Больше всего его впечатлили чернокожие и мексиканские дети, которые гребли, хотя большинство из них не умели плавать и выглядели до смерти напуганными. Бун не спускал с них глаз, чтобы убедиться, что они вернулись в порядке, что они и сделали.
  
  Они просто хотели засвидетельствовать свое почтение этому человеку.
  
  Теперь Бун смотрит на тот же самый участок воды и вспоминает тот день. Он также вспоминает кое-что, что Келли сказала ему однажды субботним днем. Бун помогал ему уберечь группу городских ребятишек от утопления во время высадки на берег в Ла-Джолла-Шорс, и уставший Бун спросил Келли, зачем он пошел на все эти неприятности.
  
  Своим знаменитым мягким голосом Келли ответил: “Нам с тобой повезло. В очень раннем возрасте мы нашли то, что нам понравилось, то, что сделало нашу жизнь стоящей того, чтобы жить. И я не могу не верить, что если ты считаешь, что твоя собственная жизнь того стоит, ты ценишь и жизни других людей. Не всем так повезло, как нам, Бун.”
  
  Теперь Бун спорит с памятью Келли Кухио.
  
  Да, но Келли, у ребят, с которыми ты работала, ничего не было. Парень, который тебя убил, - богатый, избалованный маленький ублюдок, который вырос со всеми преимуществами.
  
  Затем он слышит сухой, насмешливый голос Келли.
  
  Очевидно, нет, Бун.
  
  Итак, ты собираешься помочь Кори Блейзингейму, говорит себе Бун. Перестань вертеться, как барни, ты знаешь, что собираешься это сделать.
  
  Потому что Келли Кухио хотела бы, чтобы ты это сделал.
  
  
  
  
  18
  
  Бун возвращается в " Sundowner" и садится за столик.
  
  Не Санни вздыхает и поворачивается к повару.
  
  “Готово”, - говорит повар.
  
  “Почему я?” Спрашивает Бун. “Почему не какой-нибудь другой частный детектив?”
  
  “Потому что ты знаешь эту сцену”, - отвечает Петра. “Другому частному предпринимателю потребовалось бы бог знает сколько времени, чтобы просто наверстать упущенное на кривой обучения, которую ты уже знаешь”.
  
  “Почему Алан взялся за это дело?” Бун огрызается.
  
  “Отец Кори - старый член студенческого братства”, - говорит Петра.
  
  “Итак, я так понимаю, он может оплатить счет Алана”.
  
  Петра кивает.
  
  “Доктор? Юрист? Вождь индейцев?”
  
  “Застройщик недвижимости”.
  
  “Я его уже ненавижу”.
  
  Это правда. Вообще говоря, Бун заставил бы каждого застройщика в Южной Калифорнии сесть в автобус и съехать с обрыва, если бы это не убило водителя автобуса. Но если он сможет найти девелопера, который ездит на автобусе, то это возможно.
  
  Не Санни ставит тарелку Буна на стол. Он откусывает большой кусок разогретой мачаки, затем говорит: “Я не буду помогать тебе добиваться оправдательного приговора”.
  
  “Мы не об этом просим”, - говорит Петра. “Просто предложение, которое отражает факты о том, что пьяный подросток нанес один удар кулаком с, к сожалению, трагическими последствиями, в отличие от менталитета толпы, который выдвигает раздутое обвинение в убийстве первой степени. Мы не хотим доводить дело до суда, Бун. Просто постарайся заручиться достаточным влиянием, чтобы мы могли заключить сделку, похожую на правосудие ”.
  
  Они хотят свести дело к добровольному непредумышленному убийству. Бун знает, что в штате Калифорния действуют обязательные правила вынесения приговоров — сделка о признании вины может грозить Кори от 24 до 132 месяцев тюрьмы. Прикиньте это где-то в среднем диапазоне.
  
  “Скажи Алану, что я берусь за это дело”.
  
  “Вообще-то, я уже это сделал”.
  
  Потому что, при всех твоих противоречиях, ты на самом деле очень простой человек, думает она.
  
  Ты поступишь правильно.
  
  Она тянется к его тарелке, отрывает кусочек тортильи и мягко говорит: “Есть небольшая проблема”.
  
  На самом деле, шесть небольших проблем.
  
  Пять очевидцев.
  
  И признание Кори.
  
  
  
  
  19
  
  С тех пор, как Бун начал встречаться с Питом, он научился ценить британскую сдержанность.
  
  Если она говорит, что “немного проголодалась”, это означает, что она умирает с голоду; если она “немного раздражена”, то она действительно близка к убийственной ярости; а у маленького Кори ”небольшая проблема" означает, что он полностью облажался.
  
  Назвать признание Кори “небольшой проблемой” - все равно что назвать цунами “небольшой волной”, - думает Бун, просматривая файл. Это могло бы унести Кори с пляжа и доставить его аж в Сан-Квентин, чтобы он никогда больше не появился.
  
  Вот что написал глупый Кори:
  
  “Мы ждали возле бара, потому что были взбешены тем, что они вышвырнули нас оттуда раньше. Итак, я увидел парня, выходящего из бара, и решил напакостить ему. Я подошел к нему и ударил кулаком Супермена ”.
  
  ”Удар супермена"? Спрашивает себя Бун. Что, черт возьми, такое “удар супермена”?
  
  “Я видел, как у него погас свет, прежде чем он упал на землю. Кроме этого, мне нечего сказать”.
  
  “Кроме этого”? Бун задается вопросом. Кроме этого , ты дебильный придурок? Кроме признания в преднамеренности, тогда преднамеренный поступок? Да. В остальном, самое время замолчать, тусклая лампочка. Однако эффективный стиль письма — пожизненное без права досрочного освобождения в пяти четких предложениях. Хемингуэй не смог бы написать лучше.
  
  Три свидетельских показания получены от его маленьких друзей.
  
  Товарищи Кори по команде Rockpile бросили его под автобус.
  
  Типично для банд, думает Бун. Все это “братья навеки", пока они не начинают делать сложную математику: первое убийство против соучастия в непредумышленном убийстве против свидетеля с иммунитетом; тогда братством становятся Каин и Авель.
  
  Конечно, полиция с самого начала формировала дело именно таким образом. У них было еще два свидетеля, которые могли бы засвидетельствовать, что Кори нанес смертельный удар, поэтому копы приступили к работе с потенциальными созащитниками, убедившись, что Кори надежно зашит в сетку.
  
  Технически, они могли обвинить всех четверых в убийстве — несомненно, это был их первый гамбит, — но на практике они никогда не могли выдвинуть ничего, кроме обвинения в соучастии, поэтому они включили яркий свет над дверью ”Выхода", чтобы трое из них могли найти дорогу.
  
  Заявление Тревора бесценно.
  
  “Мы тусовались в переулке, когда увидели этого парня, идущего по улице. Кори сказал: ‘Зацени — я собираюсь с ним повозиться. Я собираюсь трахнуть его ’. Я попытался перевести его в другое положение . . .”
  
  “Пытался лишить его звания”, - думает Бун. За три года работы в SDPD Бун распознает “полицейскую речь”, когда слышит ее.
  
  Тревор был натренирован.
  
  Они просто не могли научить его писать по буквам.
  
  Однако приятный налет аутентичности.
  
  И “Я собираюсь его трахнуть” - это действительно плохие новости.
  
  “ ... Но Кори оттолкнул меня, подошел и ударил парня кулаком Супермена ”.
  
  Этот удар Супермена, думает Бун, кажется чем-то вроде вещи, чем бы она ни была.
  
  “Затем я услышал действительно ужасный звук ‘хруста’, когда мистер Кухио ударился головой. Тогда я понял, что это действительно плохо. Я сказал Кори: ‘Что ты наделал, чувак? Что ты сделал?"
  
  “Я знаю, мы должны были позвонить в 911 и остаться, но мы были на свободе и напуганы, поэтому вернулись в машину и уехали. Я плакал. Кори кричал: ‘Я поймал его! Я поймал ублюдка. Ты видел, как я его поймал?”
  
  Да, Тревор достал лопату и копает как сумасшедший. С помощью следователя.
  
  Бун практически слышал, как детектив беседует в комнате для допросов с тупицей Тревором:
  
  Возможно, это твой последний шанс помочь себе, парень. Поезд отходит от станции. Есть большая разница между свидетелем и соучастником, парень. Первый отправляется домой, второй принимает душ вместе с мексиканской мафией.
  
  Затем он кладет на стол блокнот и ручку и говорит Тревору начинать писать.
  
  Пиши ради своей жизни.
  
  Затем копы жужжат туда-сюда, как пчелы, перекрестно опыляя Тревора Бодина Билли и Дином Ноулзами. Пусть они выльют друг на друга как можно больше дерьма, но особенно на Кори. Небольшой мастер-класс по написанию пояснений в здании полицейского участка. Возьмите карандаши, студенты, обязательно используйте яркие глаголы и живые прилагательные. Расскажите это своими словами, найдите свой внутренний голос.
  
  Единственным ребенком, которому не дали урок, был Кори. Они просто вручили ему ручку для самоубийства и сказали писать.
  
  “Просто воткни острие себе в живот, сынок, и разрежь вдоль и поперек. И постарайся не размазать свои кровавые внутренности по нашей мебели, малыш”.
  
  Офицерами, проводившими расследование по этому делу, были Стив Харрингтон и Джон Кодани.
  
  Джонни Банзай.
  
  Есть небольшая проблема.
  
  Даже с учетом правила перехода.
  
  Бун и Джонни установили правило перехода вскоре после того, как Бун получил свою личную карточку, и они поняли, что их линии время от времени будут конфликтовать. Таким образом, правило - это просто понимание того, что их деловая жизнь иногда будет вступать в конфликт с их дружбой, что иногда одному из них придется подхватить волну другого парня, и в этом нет ничего личного.
  
  Да, но ...
  
  Это грозит стать по-настоящему личным делом, потому что для того, чтобы Бун выполнял свою работу, ему придется напасть на работу Джонни, на его профессиональную этику. Это не то, что можно сделать с другом, и, без сомнения, Бун и Джонни Банзай - друзья.
  
  Они были мальчишками с тех пор, как поступили на первый курс в правоохранительные органы штата Сан-Диего. В те дни Джонни обычно занимался серфингом в Оушен-Бич, и именно Бун сказал ему, что ему следует посетить пирс ПБ, Бун, который следил за тем, чтобы он, будучи новичком, не подхватил никакой местной агрессии. Да, это не заняло много времени — когда ребята из PB увидели, как Джонни кромсает эту волну, словно он в ней родился, когда они поняли, насколько он крутой парень, они сразу же приняли его.
  
  Да, Бун и Джей Би друзья, как в ...
  
  Бун был шафером на свадьбе Джонни (и неделями учился, чтобы выучить японский настолько, чтобы должным образом приветствовать бабушку и дедушку Джонни). Например ...
  
  Если бы Джонни и его жене обоим пришлось работать в выходные, они бы оставили своих мальчиков с Буном и Дейвом на пляже и никогда бы не задумались об этом, потому что знали, что Бун и Дейв скорее умрут, чем позволят, чтобы с этими детьми что-то случилось. Как в ...
  
  Одного из этих детей, младшего сына, зовут Джеймс Бун Кодани. Как в ... Обычно сверхмиротворенный Бун подколол какого-то клоуна, который назвал Джонни “косым” прямо здесь, в этом же кафе. Как в ...
  
  Когда у Буна были проблемы из-за дела Рейна Суини, когда он был изгоем в полиции, именно Джей Банзай — и только Джей Банзай — был рядом с ним, его видели разговаривающим с ним, он садился и обедал с ним. И хотя Бун никогда не знал об этом, после того, как он вытащил чеку, именно Джонни Би выхватил свое дзюдо и нанес эпический пинок под зад трем - считай, трем — полицейским, которые обругали Буна в раздевалке. Как в ...
  
  Джей Би приходил навещать Буна в его кроватке почти каждый день в течение долгих месяцев, когда Бун валялся без дела, жалея себя. Это был Джей Би, который надрал ему задницу, чтобы заставить встать с дивана, Джей Би, который посочувствовал ему, когда Санни больше не мог этого выносить и вышвырнул его вон, Джонни Банзай, который сказал ему: “Возвращайся к океану, братан. Возвращайся в воду ”. Как в ...
  
  Они друзья.
  
  Так что это будет невесело.
  
  
  
  
  20
  
  Бун размышляет об этом, садясь в " Двойку", чтобы встретиться с Питом в центральной тюрьме города. Что ему придется отхватить кусок от одного из своих старейших друзей, чтобы спасти такую дрянь, как Кори Блейзингейм.
  
  И классика Джонни - поймать самое крупное дело в Сан-Доге и не упомянуть об этом. С другой стороны, Джей Би обычно держит свои карты при себе, когда речь заходит о его делах, особенно после того, как Бун ушел из полиции. Они могут наговорить всякого дерьма на опознании, но есть много дерьма, о котором они больше не могут говорить.
  
  Deuce - подержанный фургон Dodge, замена легендарному Boonemobile, который был представлен на похоронах Викинга в апреле прошлого года.
  
  “Знаешь, это твой шанс, ” указала ему Петра, “ приобрести настоящую, взрослую машину”.
  
  На самом деле нет — страховая выплата за Boonemobile была ровно нулевой, Бун честно признался в том, что сам поджег фургон, а также столкнул его с края обрыва. Итак, у Буна было не так уж много наличных, чтобы пойти и купить “настоящую, взрослую машину”, не то чтобы он хотел ее иметь. Он захотел и купил еще один старый фургон, в который можно было бы поместить свои вещи. Транспортное средство, которое не может перевозить доску для серфинга, - это скульптура.
  
  “Тогда, ” сказала Петра, любезно уступая неизбежному, “ это твой шанс стать владельцем автомобиля, у которого нет второкурснического названия”.
  
  “Я не давал названия Boonemobile”, - сказал Бун немного защищаясь. “Это сделали другие люди”.
  
  Другие люди — Дэйв, Тайд, Ханг, Джонни и большая часть серфингистского сообщества Сан—Диего - неизбежно назвали “новый” van Boonemobile II в честь его культового предшественника. По-настоящему раздражало Петру то, что новый фургон получил не одно, а два прозвища, потому что Boonemobile II был слишком длинным; так что прозвище получило свое собственное: “Двойка”.
  
  “Знаешь, - сказал Джонни, - парни, которые "третьи", получают ярлык "Трей". Давай назовем второй фургон Буна ‘Дьюс”."
  
  Это был чертовски приятный вечер.
  
  Она ждет на парковке, когда он приедет.
  
  “Твой парень - плавник”, - говорит Бун.
  
  Выброшен на берег.
  
  “Я не могу позволить себе так думать”, - отвечает Петра.
  
  “Как ты собираешься обойти признание?” Спрашивает Бун. Есть волны, которые невозможно обойти, переплыть или нырнуть под них. Они просто раздавливают тебя. Выбивают из колеи.
  
  Петра пожимает плечами. “Замешательство? Принуждение? Полицейский вбивает себе в голову идеи? Такое действительно случается”.
  
  “Только не с Джоном Кодани”, - говорит Бун.
  
  Джей Би определенно играет жестко, и он не всегда бросает прямо по центру. Нет, Джонни швыряет какой—нибудь грязный хлам - ковербол, слайдер, даже иногда кастет, — но он всегда собирается зацепиться за край тарелки. Банзай не стал бы просто пятиться и метать плевок в чью—то голову - убеждать какого-нибудь глупого ребенка, что он сделал то, чего не делал.
  
  “Первое, что мы должны сделать, ” говорит она, игнорируя пятисотфунтовую гориллу, - это продемонстрировать, что команда Rockpile - это не "банда". ‘Особые обстоятельства’ по обвинению первой степени зависят от обвинения в деятельности банды. ”
  
  “Команда Rockpile - это банда”, - говорит Бун.
  
  “Простое объединение и групповая самоидентификация не соответствуют юридическому порогу, требуемому от "банды", - отвечает она. “Например, является ли "Рассветный патруль" бандой?”
  
  “Вроде того”.
  
  “Банда’ должна существовать для продолжения преступной деятельности”, - говорит она. “Я не думаю, что ”Рассветный патруль" участвует в организованной преступной деятельности".
  
  Очевидно, думает Бун, она никогда не видела, чтобы " Рассветный патруль" ходил на ланч в буфет. Ладно, понятие ‘организованный’ - это с большой натяжкой.
  
  “Нравится убийство?” спрашивает он.
  
  “Только в том случае, - настаивает она, - если убийство является прямым следствием и / или содействием заявленной преступной деятельности. Это не может быть простым совпадением”.
  
  Бун задается вопросом, как близкие Келли могли относиться к тому, что его убийство было “простым совпадением”, но держит эту мысль при себе. “Итак, нам нужно выяснить, была ли команда Rockpile замешана в чем—то еще, кроме яростной защиты своей территории - скажем, в торговле наркотиками или чем-то в этом роде”.
  
  “Совершенно верно”, - говорит она. “Хотя, я полагаю, было бы благоразумно выяснить, не является ли какая—нибудь из этих банд ”местных жителей" — так вы их называете?"
  
  “Хорошо”.
  
  “— извлекайте любую финансовую выгоду из защиты указанной территории”, - говорит она. “Например, если они занимаются вымогательством или взимают ‘налоги’ за пользование водой, это было бы ‘бандой’ в юридическом толковании ”.
  
  Итак, думает Бун, если команда Rockpile говорит “Вы не можете здесь заниматься серфингом” и настаивает на этом, то они не банда. Если они говорят: “Вы не сможете заниматься серфингом здесь, пока не дадите нам двадцать баксов”, и обеспечивают соблюдение этого, то так оно и есть. Вы должны любить закон.
  
  А как насчет крупных сетей пятизвездочных отелей, которые скупают побережье и делают все возможное, чтобы лишить публику доступа на “их” пляжи? Являются ли они бандой по закону?
  
  Должно быть.
  
  Держу пари, что это не так.
  
  Он спрашивает: “Что Кори говорит по этому поводу?”
  
  “Я не знаю”, - говорит она. “Пойдем спросим его”.
  
  Встретиться с Кори - значит сразу же почувствовать к нему неприязнь.
  
  В интересах эффективности.
  
  Одетый в оранжевый комбинезон, он плюхается на стул в комнате для допросов и отказывается смотреть ни на Буна, ни на Петру. Он худой и бледный, но у него большие плечи и бицепсы, голова выбрита, и он сохраняет угрюмое, асоциальное выражение лица.
  
  “Кори, - говорит Петра, - это мистер Дэниелс. Он здесь, чтобы помочь тебе в расследовании”.
  
  Кори пожимает плечами. “Мне нечего сказать”.
  
  Бун пожимает плечами. Конечно, сейчас тебе нечего сказать. Неподходящий момент с твоей стороны сейчас перейти в Марсель Марсо.
  
  “С тех пор, как он написал свое заявление, это все, что он когда-либо говорил”, - замечает Петра, обращаясь к Буну. Она поворачивается обратно к Кори. “Существуют огромные различия в том, за что тебя могут осудить, Кори. От непредумышленного убийства, в этом случае вас освободят до отбытого срока, вплоть до убийства при особых обстоятельствах, в этом случае вам светит пожизненное без права досрочного освобождения. ”
  
  Кори вздыхает. Как будто ему безумно скучно, как будто ему не наплевать, как будто он такой бандитский, такой подавленный, такой крутой, что убить кого-то - это не так уж и важно. “Мне нечего сказать”.
  
  “Пожалуйста, помогите нам помочь вам”, - просит Петра.
  
  Кори снова пожимает плечами.
  
  “Забудь об этом”, - говорит ей Бун. “Пусть убирается восвояси”.
  
  Много людей утонуло, думает он, пытаясь спасти тонущего пловца. А этот даже не достоин спасения. Отпусти его.
  
  Петра этого не делает. “Твой отец нанял нас, чтобы—”
  
  В любом случае, это, кажется, разжигает небольшое пламя. “Эй, - говорит Кори, - вы хотите сделать моего отца счастливым, чтобы он оплатил ваш счет, валяйте отсюда. Я тут ни при чем”.
  
  “Это имеет непосредственное отношение к—”
  
  “Нет”, - говорит Кори. “Поверь мне — это не так”.
  
  Он встает.
  
  “Садись”, - говорит Бун.
  
  “Ты собираешься заставить меня?”
  
  “Может быть”.
  
  Кори снова вздыхает, но садится и смотрит в пол.
  
  “Расскажи мне о команде Rockpile”, - просит Бун.
  
  “Нечего сказать”, - говорит Кори. За исключением того, что он идет напролом и говорит это. “Мы занимаемся серфингом, мы веселимся, мы буяним. Вот и все”.
  
  "Кид" звучит как плохая хип-хоп лирика", - думает Бун. “Ты согласен?”
  
  “Не-а”.
  
  “Как насчет сока?”
  
  “Сказать еще раз?”
  
  “Не приставай ко мне, я не в настроении”, - говорит Бун. “Стероиды — вы продаете или просто употребляете?”
  
  “Я просто употребляю”, - говорит Кори.
  
  “Где ты их берешь?”
  
  “Мне нечего сказать”. Кори улыбается. Он поднимает взгляд от пола и улыбается Петре. “Пожизненное без права досрочного освобождения’? По-твоему, я похож на тако? Я получу испытательный срок , деньги, которые платит мой отец ”.
  
  Он встает, и охранник выводит его.
  
  
  
  
  21
  
  “Мне нечего сказать”, - говорит Бун на парковке.
  
  “Забавно”, - говорит Петра. “Очень забавно”.
  
  На улице чертовски жарко. Солнце стучит своим молотом по наковальне и просто колотит.
  
  Даже Петра потеет — проверьте это — потеет.
  
  “Нет, я понимаю, почему тебя снедает сочувствие к парню”, - говорит Бун. “Это его теплота, скромность, интеллект, его чувство истинного раскаяния за то, что он сделал”.
  
  “Брось, Бун, - говорит она, - ты можешь видеть сквозь это бахвальство. Он ребенок, он не знает, как реагировать. Колебания между подавленным фатализмом и необоснованным оптимизмом весьма показательны. Высокомерие прикрывает страх, кажущееся безразличие маскирует стыд ”.
  
  “Видите ли, - говорит Бун, - я думаю, что под всем этим внешним высокомерием скрывается глубокое высокомерие, а притворное безразличие маскирует подлинное безразличие”.
  
  Она открывает свою машину и садится за руль. “В любом случае, наша работа - защищать его”.
  
  “Да, он высказал это мнение”.
  
  Потому что он не какой-нибудь ”тако", мексиканец, которому пришлось бы платить в розницу за то, что он сделал. Нет, Кори почти уверен, что его белая кожа и деньги его папочки помогут ему заключить выгодную сделку.
  
  Это разумное предположение, но оно неверно. На этот раз сообщество возмущено и требует действий; та самая привилегия, на которую рассчитывает Кори, обернется для него бумерангом, а он просто еще не получил ее.
  
  Он думает, что это обычное дело, но это не так.
  
  "Здесь есть еще один фактор", - думает Бун, чувствуя себя старым. Это поколение видеоигр — они всегда думают, что могут нажать кнопку сброса и получить новую игру. Если ничто не реально, если все это виртуальное, тогда нет никаких реальных последствий.
  
  “ Как ты узнал о стероидах? - спросил я. Спрашивает Петра.
  
  “Я посмотрел на него”, - говорит Бун. “Он на взводе — его мышцы слишком велики для костей, сбритые волосы редеют. Я думаю, он, возможно, был на взводе в тот вечер”.
  
  “В ярости?”
  
  “Может быть”.
  
  “Я все равно не уверена, что это действенная защита”, - говорит она. “ Но на это стоит обратить внимание. Куда еще ты хочешь это отнести?”
  
  Бун начинает с того, чего он не может вынести. Он не может поговорить с Тревором Бодином или братьями Ноулз, потому что их адвокаты знают, что их интересы противоречат интересам Кори, и не допустят проведения интервью. Эти ребята, поумнее Кори, начали заключать свои сделки прямо в полицейских комнатах для допросов. Лучшее, на что они могут надеяться, это на то, что Алан лишит остальных членов команды доверия во время перекрестного допроса, но не более того. Так что это никуда не годится. Но он может собрать больше информации о команде Rockpile и проблеме “банды”, выяснить, чем они все занимались.
  
  Бун подводит итог всему этому для Петры, а затем говорит: “Если Кори проявит такую позицию в суде, Мэри Лу вынесет максимальный приговор”.
  
  “Я уверена”, - говорит Петра. “Узнай о нем, Бун. Открой его для нас, достань то, что мы сможем использовать”.
  
  “Я не психиатр, Пит”, - говорит Бун. “Ты тоже”.
  
  Она просто не понимает, что Кори Блейзингейм именно тот, кем кажется — богатый, избалованный, безразличный кусок дерьма, который нанес неудачный удар и собирается оседлать эту волну до самого дна, потому что он слишком глуп и высокомерен, чтобы даже попытаться вычерпать воду. Нет, Кори в зоне столкновения, и никто не приедет на гидроцикле, чтобы вытащить его.
  
  Да, за исключением того, что Келли Кухио толкает Буна на лыжню.
  
  “Просто предоставьте нам информацию”, - говорит она. “Мы подумаем, что с этим делать”.
  
  “Ты понял”.
  
  Работа не из приятных, но, опять же, большинство из них таковыми не являются.
  
  Почему они называют это “работой”.
  
  И работа по этому делу будет заключаться не столько в том, чтобы выяснить, что сделал Кори, сколько в том, почему.
  
  “Ты, э-э-э, делаешь что-нибудь сегодня вечером?” - спрашивает Бун.
  
  Гладко, думает он, очень гладко.
  
  Барни.
  
  Она хмурится. “Встречаюсь с несколькими людьми из офиса. Празднование выхода на пенсию одного из партнеров. Вроде как необязательное обязательное мероприятие. Извините”.
  
  “Не беспокойся”. Необязательно обязательно?
  
  “В другой раз?”
  
  “Конечно”.
  
  Она посылает ему воздушный поцелуй, закрывает дверь и выходит.
  
  Бун возвращается в " Двойку".
  
  У нее, наверное, сегодня вечером какие-то дела в офисе, думает он. Или она свободна, но не хочет, чтобы ты думал, что можешь пригласить ее на свидание вот так сразу. Он делает мысленную пометку проконсультироваться по этому поводу с Дейвом (не зря известным как) Бог Любви, затем вспоминает, что Дейв приглашал женщин на свидание — или, точнее, заходил — менее чем за тридцать секунд.
  
  Мир юристов, решает он, сильно отличается от мира серферов.
  
  Разные волны, разные правила.
  
  Говоря об этом, он решает использовать остаток дня, съездив в Ла-Хойю, чтобы осмотреть место отдыха, известное как Rockpile.
  
  
  
  
  22
  
  В зависимости от того, кто или кому вы верите, название “Ла Хойя” (произносится “Лух Хойя“) происходит от испанского и означает ”Драгоценность", или от коренных американцев и означает ...
  
  “Дыра”.
  
  Бун придерживается последней интерпретации, просто чтобы позлить людей, и потому что это забавно — один из самых красивых, дорогих, эксклюзивных и задиристых районов Америки получил ярлык " дыра". Также потому, что NAS владела им и должна была знать, как они его назвали.
  
  Не то чтобы они имели в виду что-то уничижительное; ”дыра", о которой идет речь, вероятно, относилась к пещерам в прибрежных утесах, и этот район почти наверняка был раем в те времена, когда исконные жители жили рыбной ловлей, сбором моллюсков и немного охотились и занимались сельским хозяйством, прежде чем прибыли испанские монахи и решили, что людям лучше быть рабами-христианами, чем свободными ”дикарями".
  
  На самом деле, Ла-Хойя долгое время оставалась довольно тихой и буколической, поскольку ей нечего было предложить, кроме этих пещер, нетронутых пляжей и великолепных пейзажей. Например, не было естественных гаваней, негде было пришвартовать рыболовецкий флот. Это был просто длинный участок травянистой береговой линии с несколькими живописными скальными образованиями и красными приморскими утесами с дырами в них, пока в 1880-х годах не начался бум недвижимости, и братья Сайзер обследовали и скупили участок земли по 1,25 доллара за акр. Неплохая инвестиция, думает Бун, подъезжая к Пасифик-Бич, потому что участки площадью в акр в этом районе сейчас продаются за два миллиона долларов, если вы сможете их достать.
  
  Затем, в 1890 году, наследница местной газеты Эллен Браунинг Скриппс решила, что она художница и что Ла-Хойя - хорошее место для занятий искусством, поэтому она основала колонию художников. Арт-колонисты начали строить вычурные маленькие пляжные коттеджи в деловом районе, до сих пор известном как “Колония".” Сегодня там можно найти галереи вдоль проспекта или Жирара, а также пятизвездочные отели, дорогие бутики, рестораны, ночные клубы и офисные здания, а Музей современного искусства Ла-Хойи занимает видное место на утесе, но искусство, наиболее распространенное в современной Ла-Хойе, - это искусство сделки.
  
  Буну также нравится этимология слова “Дыра”, потому что его маршрут проходит рядом с печально известной воронкой Ла-Хойя.
  
  Чуть меньше года назад территория размером с футбольное поле просто ушла под землю, унеся с собой восемнадцать домов стоимостью в два миллиона долларов. Городские инженеры всего за день до этого предупредили жителей, что им не следует ночевать там в ту ночь, но большинство так и сделали. Никто серьезно не пострадал, но группу людей пришлось спасать.
  
  Газеты назвали это оползнем, телевизионные репортеры сочли это воронкой, геологи назвали это отколом, а главный городской инженер, по любимому замечанию Буна, сказал: “Это геологически активная зона”. Ни хрена себе, думает Бун, подъезжая к месту катастрофы — целый район только что провалился в яму, которая почти настолько активна, насколько это возможно.
  
  Возможно, думает Бун, коренные американцы знали что-то, чего не знали мы.
  
  Например, не стройте над дырой.
  
  Он сворачивает налево и направляется к “Скальной куче”, еще одному доказательству геологической гиперактивности этого района.
  
  Скальная груда, давшая название the break, представляет собой груду красных валунов, ныне покрытых белыми пятнами от гуано чаек, которые явно откололись от скал когда-то в неопределенном прошлом и упали в воду. Как и любое образование твердой материи в океане, оно создало нечто, о что могли разбиться волны, в данном случае вкусный лакомый кусочек снаружи, очень привлекательный для духовных потомков Эллен Браунинг Скриппс и для серфингистов.
  
  Итак, у вас есть два совершенно разных типа людей, которые часто посещают Rockpile: вычурные дамы в практичных туфлях и больших шляпах со своими мольбертами, холстами, маслом и акварелью, а также серферы. Они довольно хорошо сосуществуют, потому что художники обычно остаются наверху, на утесе, а серфингисты - внизу, в воде.
  
  Проблема заключается в парковке.
  
  Скальная гора находится в том месте, которое по сути является ущельем между двумя отдаленными точками, поэтому к ней ведет узкая дорога и небольшая парковка вдоль собственно пляжа. На небольшой стоянке, очевидно, мало места для автомобилей, что и стало причиной многих недавних неприятностей в Rockpile.
  
  Местные жители знают, где можно покататься друг другу, и если там припаркован незнакомый автомобиль с подставкой для серфинга, у этого транспортного средства и его водителя могут возникнуть проблемы. Машины без стоек обычно пропускают, потому что местные считают, что это маляр, который не собирается занимать ценное место во время перерыва. На самом деле, некоторые художники стали оставлять на своих лобовых стеклах картонные таблички с надписью “Я художник”.
  
  Бун так не поступает. Он паркует " Двойку" в грязи на обочине дороги, обходит фургон сзади, вытаскивает свой старый лонгборд " девять-три Балти" и прислоняет его к борту фургона. Доставая свои дощатые чемоданы, он осматривает другие машины.
  
  Несмотря на местоположение, это, кажется, довольно рабочая группа. Есть пара Beemers и один Lexus, но по большей части это Ford, Chevys и Toyotas. И относительно молодой; на ветровых стеклах много наклеек с металлическими полосами. Другие надписи менее дружелюбны: “Если вы здесь не живете, не занимайтесь здесь серфингом”; “Это охраняемая территория”; “Только для постоянных посетителей Rockpile”.
  
  Мило, думает Бун, взваливая доску на плечи и затем унося ее на пляж. Очень мило.
  
  Рокпайл прекрасен, в этом нет сомнений. Бун может понять, почему кто-то хотел бы рисовать его, заниматься серфингом или просто тусоваться там. Сегодня просто потусоваться - это, пожалуй, единственный вариант для серфингиста, потому что прибоя немного, но несколько парней там, у скал, сидят на своих досках и ждут, когда что-нибудь произойдет. И наблюдаем за новичком, заходящим в воду. Их около десяти, все сидят и наблюдают, как Бун запрыгивает на доску и гребет.
  
  Бун отклоняется вправо, туда, где было бы плечо брейка, если бы что-нибудь ломалось. Таков этикет серфинга — он направляется в конец состава и не пересекает траекторию волны, если кому-то посчастливилось прокатиться. Это показывает, что у него есть хорошие манеры и что он знает, что делает, но, по-видимому, в Rockpile этого недостаточно.
  
  Один из серфингистов вырывается из очереди и гребет к нему.
  
  Бун перестает грести, когда парень подходит ближе, и кивает в знак признательности. Серферу на вид лет двадцать пять, у него много татуировок, короткие волосы. Одна из татуировок - номер 5, которого у Буна нет, но остальные - обычные кельтские узлы, колючая проволока и тому подобное.
  
  “Все в порядке?” Спрашивает Бун.
  
  “Как дела?” - спрашивает серфер. “Ты здесь новенький, братан? Не думаю, что видел тебя раньше”.
  
  Бун улыбается. “Давненько здесь не был. Обычно я занимаюсь серфингом на пирсе в PB”.
  
  “Почему тебя сейчас там нет?”
  
  “Подумал, что стоит немного изменить это”.
  
  “Подумай еще раз, брат”.
  
  “Что?”
  
  “Подумай еще раз”, братан, - говорит парень громче, немного раздражаясь. “Это не твой перерыв”.
  
  Бун снова старается не улыбаться. “Сегодня ни у кого нет перерыва, братан. Ничего не ломается”.
  
  Он действительно поражен тем, что парень хочет начать буквально с нуля. Он не может вырваться из волны, которой не существует.
  
  Парень говорит: “Иди домой, чувак”.
  
  Бун качает головой и начинает грести вокруг него. Парень загораживает ему дорогу. Бун пытается повернуть в другую сторону, но парень снова блокирует его.
  
  “Это дурной тон, малыш”, - говорит Бун. “Малыш” звучит странно из его уст. Кажется, что прошло не так уж много времени, когда он был ребенком, а ветераны грубо учили его хорошим манерам. Господи, думает Бун, скоро я буду на Часе джентльмена. Ем рыбный тако и рассказываю истории о старых добрых деньках.
  
  Парень спрашивает: “Что ты собираешься с этим делать?”
  
  Бун чувствует вспышку гнева, но подавляет ее. Я не собираюсь ввязываться в драку в воде, говорит он себе. Это просто слишком глупо. Дело доходит до драки ... Что ж, я не позволю этому дойти до драки, я отступлю первым. Но в противном случае, парень, я бы сбросил тебя с доски и замочил до тех пор, пока не впитаются некоторые манеры и ... эго, говорит себе Бун. Эго, тестостерон и что—то еще - ревность к молодости ребенка?
  
  “Просто отвали от моей линии”, - говорит Бун. Звучит слабо.
  
  Он видит, как другой серфер на всех парах приближается к ним. Парень крупнее, громоздче, старше, его плечевые мышцы огромны, когда он гребет с непринужденной силой.
  
  Сейчас мне надерут задницу, думает Бун. Мы всей компанией прыгнули в воду.
  
  Эпопея.
  
  “Прояви немного уважения!” - кричит новенький, подходя. “Ты что, не знаешь, кто это?!”
  
  Он скользит и садится на свою доску. Он огромен — крупный, с широкой грудью, тяжелыми мускулами, квадратным лбом, густыми каштановыми волосами, зачесанными назад. Вероятно, лет тридцати пяти. Бун откуда-то его знает, но не может вспомнить, где именно.
  
  “Это Бун Дэниелс”, - говорит он серферу помоложе. “Бун, черт возьми, Дэниелс.
  
  Для тебя, щенок, - мистер Дэниэлс, и ты прояви к нему немного уважения ”.
  
  “Извини”, - бормочет парень. “Я не знал”.
  
  Потому что BD - это BFD, чертовски важная персона, и у него есть пропуск на все аттракционы в любой перерыв в Большом Калифорнийском аквапарке от Брук-стрит в Лагуне до Тихуана-Стрейтс. Возиться с Буном - значит не только подшучивать над ним, что достаточно схематично, но и сразиться с Дэйвом Богом Любви, High Tide и Джонни Банзаем.
  
  Как в тот раз на пирсе PB пару лет назад, когда несколько парней из dismo fishing подумали, что Джонни Би запутал их лески, и пошли к нему, чтобы рассказать об этом. Да, четверо этих отважных ублюдков набросились на Джонни — секунд на пять, — затем Бун, Дейв и Хайтайд подплыли поближе, и оказалось, что рыбаки не так уж сильно хотели забрасывать.
  
  Ты зовешь волка, ты получаешь стаю.
  
  “Тебе здесь рады”, - говорит парень постарше. “Всегда рады”.
  
  “Я ценю это”.
  
  “Майк Бойд”, - говорит он, протягивая руку. “Я приятель Дейва по карате”.
  
  “Верно, верно”, - говорит Бун, вспоминая. Дэйв водил его в несколько додзе, и они немного повозились, а пару лет назад Бун поехал на один из турниров Дэйва, и Майк был там.
  
  “Как дела у Дейва?”
  
  “Он Дейв, он хорош”.
  
  “Давненько его не видел”, - говорит Бойд. “Ты все еще общаешься с PB Dawn Patrol?”
  
  “Да, ты знаешь”.
  
  “Твоя команда - это твоя команда”.
  
  “Вот и все”.
  
  “Что привело вас сюда?” Спрашивает Бойд. Это дружелюбие, а не вызов, но в нем есть некоторая острота. Бойд, очевидно, здешний шериф, и он хочет знать, что происходит на его пляже.
  
  “Проверяю”, - говорит Бун.
  
  “Сегодня ничего особенного”.
  
  “Везде одно и то же”, - говорит Бун. Они болтают всякую чушь — о прибое, жаре, обычной чуши, — затем Бун спрашивает: “Эй, ты знаешь этого парня, Кори Блейзингейма? Команда Rockpile?”
  
  Бойд поворачивается к младшему серферу и говорит: “Оттолкнись, хорошо?” Когда парень оказывается в нескольких футах от него, Бойд сплевывает в воду, а затем указывает подбородком на горстку серферов, лежащих у него на плече. “Я инструктор по боевым искусствам. Брэд строит сухие стены. Джерри - кровельный подрядчик. Мы здесь не живем, но занимаемся серфингом целую вечность. Это наше место. Кто-то из детей? Да, они местные ребята, некоторые из них, я думаю, из богатых. Они живут поблизости, так что это и их место тоже ”.
  
  “Кори, Тревор Бодин, Билли и Дин Ноулз, - говорит Бун, - они называли себя командой Rockpile”.
  
  “Богатые, избалованные ребята из Ла-Хойи, играющие в то, кем они не являются”, - говорит Бойд. “Здесь нет банды, просто кучка парней, которые занимаются серфингом”.
  
  “Вы знали Кори? Что вы можете рассказать мне о нем?”
  
  “Кори - странный ребенок”, - говорит Бойд. “Он просто хотел где-то быть своим”.
  
  “И он этого не сделал?”
  
  “Не совсем”, - говорит Бойд. “Просто один из тех ребят, которые всегда, казалось, одним щелчком мыши садились за руль, понимаешь?”
  
  “Понял”, - говорит Бун. “А как насчет Бодина?”
  
  “Крутой парень”.
  
  “По-настоящему крутой, ” спрашивает Бун, “ или в спортзале”?
  
  Разница есть. Бун еще не видел бойца, который плохо выглядел бы против груши. И большинство из них выглядят нормально в спаррингах, где никто на самом деле не пытается никому навредить. Но вы подвергаете того же парня физическому столкновению на улице, в клубе или баре, и, возможно, он выглядит не так уж хорошо.
  
  “Немного того и другого”, - говорит Бойд, и его голос звучит как-то уклончиво.
  
  “Вы видели его в действии?”
  
  “Может быть”.
  
  Может быть, ничего, думает Бун. Может быть, Тревор помог Бойду сохранить отечество в чистоте — немного блюсти закон на пляже или на парковке. “И?”
  
  “Он неплохо справляется сам”, - говорит Бойд. “В нем есть что-то особенное, понимаешь?”
  
  Нет, я не знаю, думает Бун. Бодин довольно быстро отступил в тот вечер в " Sundowner", когда у него было четыре на три. Возможно, его преимущество проявилось, когда шансы были немного выше, например, четверо на одного.
  
  “Наверное”, - говорит Бун. “Эй, Майк, скажи мне кое-что. Если бы ты приплыл сюда, а я не был приятелем Дейва и все такое, что ...”
  
  Потому что этот парень приплыл сюда не сам. Ты послал его проверить, прогнать незваного гостя. Ты собирался вымогать у меня деньги, Майк? Получить прибыль? Продолжаете преступную деятельность?
  
  “Вас бы вежливо попросили найти другое место для серфинга”, - говорит Бойд.
  
  “А что, если я скажу ”нет"?"
  
  “Вас бы вежливо попросили найти другое место для серфинга”, - повторяет Бойд. “Почему вы спрашиваете?”
  
  “Любопытно”.
  
  Бойд кивает, оглядывается на гладкое море. Затем он говорит: “Так что, я полагаю, мы теперь плохие парни, да? Мы неандертальцы, животные, которые дурно отзываются о серфинге только потому, что этот долбанутый пацан связался с панчем?”
  
  “Я этого не говорил”.
  
  “Все, чего я когда-либо хотел, - говорит Бойд, - все, чего я хочу сейчас, - это один маленький кусочек воды во всем этом гребаном мире. Я просто хочу место, куда я мог бы приходить и заниматься серфингом. Я так много прошу, Дэниелс? А? ”
  
  Я не знаю, думает Бун.
  
  Может быть, так оно и есть.
  
  
  
  
  23
  
  Да, но он вроде как заводит Бойда.
  
  Он получает всех Майков Бойдов, Брэдов и Джерри.
  
  Мужчина надрывает задницу всю свою жизнь, обшивая гипсокартоном дом, который он никогда не мог себе позволить, накрывает стол едой, одевает своих детей, а все, что он просит взамен, - это шанс прокатиться на нескольких волнах. Вроде бы, он заключил эту сделку, и это была хорошая сделка, но потом все изменилось, когда вода начала забиваться яппи, подражателями, дилетантами и миллиардерами из доткомов, которые едва могут натереть свои собственные доски.
  
  Дело не в том, что они просто забирают у него воду, дело в том, что они забирают его жизнь. Без этого перерыва на груду камней он всего лишь строитель, кровельщик, инструктор по карате в торговом центре. С этим перерывом он серфер, Скалолаз , и это что-то значит.
  
  Это так.
  
  Так что же насчет детей, следующего поколения, которое Бойду нужно держать в узде? У них есть все, они живут в домах, над которыми работают Брэды и Джерри. У них есть деньги, привилегии и будущее (или раньше у них было будущее, отмени это для Кори). Что, черт возьми, они задумали?
  
  Почему ребята из Rockpile подражают гангстерам?
  
  И почему тебя это так бесит? спрашивает он себя, пока едет на юг по PCH обратно в PB. Потому что они, как и ты, занялись серфингом и нашли что-то другое, чем ты? Агрессивный локализм? Команда? Племя?
  
  У тебя есть своя команда, говорит он себе, у тебя есть свое племя.
  
  Дэйв, Джонни, Тайд, эвен Ханг.
  
  Солнечный, заочно. И признай это — это все для тебя. Возможно, больше, чем должно быть.
  
  Да, но ты не выходишь убивать людей. Ты просто выходишь и занимаешься серфингом, несешь какую-нибудь чушь, смеешься, запекаешь рыбные тако. Смотришь на закат.
  
  Хорошие времена.
  
  Так почему же Кори не нашел этого ?
  
  Может быть, потому, что ты находишь то, что ищешь.
  
  Что Бойд сказал о Кори Блейзингейме? Даже в своем кругу парень держался не совсем уверенно. Это было похоже на то, что он пытался заполнить этот силуэт тем, кем, по его мнению, он должен быть, но у него не получалось раскрасить линии.
  
  У Буна звонит мобильный телефон.
  
  Ханг поставил его на воспроизведение первого такта песни Дика Дейла “Misirlou”.
  
  “С'Бун”.
  
  “Бун—Дэн. У меня есть записи, которые вы просили”.
  
  “Круто”, - говорит Бун. “Встретимся на пирсе”.
  
  “Десять минут?”
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  Бун проделывает оставшуюся часть пути до Кристального пирса, паркует " Двойку" на узкой стоянке у своего коттеджа и выходит до конца пирса. Дэн Николс уже там, прислонился к перилам и смотрит на океан. Бун думает, что вы, вероятно, часто так делаете, если подозреваете, что ваша жена вам изменяет.
  
  Дэн вручает ему запись телефонного разговора и распечатки электронной почты.
  
  “Ты смотрел на них?” Спрашивает Бун.
  
  “Да”.
  
  “И что?”
  
  “Ничего не выскакивает наружу”, - говорит Дэн. “Никаких повторных звонков на один и тот же номер, кроме Мелиссы”.
  
  “Кто это—”
  
  “Ее лучший друг”.
  
  “Сделай мне одолжение?” Говорит Бун. “Вычеркнуть
  
  Любой
  
  что из этого вы можете объяснить.”
  
  “Вы могли бы подсчитать, не так ли?”
  
  “Ага, - говорит Бун, - все, что ты не вычеркнешь. Пытаюсь сэкономить мне немного времени, а тебе немного денег”.
  
  “Деньги - не моя проблема в жизни, Бун”. Дэн выглядит грустным, по-настоящему разбитым. Он пробегает глазами список телефонных номеров, зачеркивая строку за строкой.
  
  Бун говорит: “Дэн, возможно, это означает, что ты ошибаешься на этот счет. Что, типа,
  
  хорошо
  
  ”, понимаешь?
  
  “Я просто
  
  почувствуйте
  
  это.”
  
  “Хорошо”. Он забирает пластинки у Дэна. “Я буду кричать на тебя”.
  
  “Спасибо”.
  
  “De nada.”
  
  Бун возвращается в офис, отдает записи телефонных разговоров Повесить. “Хочешь немного подзаработать?”
  
  “Подвиги”.
  
  Серфбоника означает “да”.
  
  “Пробей эти телефонные номера”, - говорит Бун. “Имена и адреса”.
  
  “Моли”.
  
  На мгновение.
  
  Бун поднимается наверх. Двенадцатый может не только заставить компьютер петь, он также может заставить его исполнять арии Пуччини, стоя на баскетбольном мяче и жонглируя горящими факелами.
  
  Веселый стучит в арифмометр.
  
  “У меня не было возможности рассказать тебе”, - говорит Бун. Он сбрасывает со стула несколько старых журналов и садится. “Я записался на концерт Кори Блейзингейма”.
  
  Жизнерадостный не выглядит счастливым. Что, конечно, и так является его настройкой по умолчанию, но теперь он меняет цвет циферблата на более яркий. “Я не уверен, что это такой умный ход”.
  
  “Это крайне глупый ход”, - говорит Бун. “Почему я квалифицирован”.
  
  “Петра уговорила тебя на это?”
  
  “Вроде того”.
  
  “Это не сделает тебя здесь очень популярным”, - говорит Веселый.
  
  Бун пожимает плечами. “Пока держи это при себе”.
  
  Поднимитесь на двенадцать прыжков вверх по лестнице. “Я застегнул арабику на молнию, раздобыл бирки и шпаргалки для каждого sat-протягивания — совершенно сжимающий, трубный взрыв - и стал амишем ради вас. Облажался?”
  
  Перевод: Я проверил номера, чувак Бун, и получил имена и адреса для каждого звонка по мобильному телефону — это было действительно легко и очень быстро — и я распечатал для тебя печатную копию. Доволен?
  
  “Махало”.
  
  “Ухаживает”.
  
  Не беспокойтесь.
  
  “Поздно, да?”
  
  “Уборные”.
  
  Похмелье отскакивает назад по лестнице.
  
  Бун смотрит на распечатку. Там нечего предложить — звонки в продуктовые магазины, ее массажистке, бутик в Солана-Бич ... Рутинные вещи, которые редко повторяются. Итак, если у Донны Николс и есть любовник, она не общается с ним по телефону.
  
  Отстой.
  
  Теперь ему придется подождать, пока Дэн уедет из города, а затем последовать за ней.
  
  
  
  
  24
  
  Дом Буна - последний коттедж на северной стороне Кристал-Пирс.
  
  Это стоит бешеных денег, и Бун и близко не мог себе этого позволить, но Веселый настоял на том, чтобы отдать это ему в награду за помощь в расторжении брака с двадцатипятилетней охотницей за алиментами.
  
  Несмотря на свое более чем выгодное расположение, это простое заведение. Небольшая гостиная с кухонной зоной, одна спальня, одна ванная. Все доски выкрашены в белый цвет. Самое классное для Буна то, что он находится буквально прямо над водой. Он даже может открыть окно, высунуть удочку и ловить рыбу прямо из своей спальни.
  
  Бун входит, идет к холодильнику за холодным " Дос Эквис" и садится за кухонный стол со свежим блокнотом, ручкой и файлом Blasingame.
  
  Два оставшихся заявления очевидцев являются ключевыми. Алан Берк может немного смягчить остроту показаний экипажа Rockpile, потому что другим членам есть от чего выиграть, но два объективных свидетеля наносят гораздо больший ущерб.
  
  Джилл Томпсон двадцать один год, она студентка-заочница SDSU и
  
  бариста
  
  в Starbucks. В ночь убийства она и ее подруга Марисса Лопес гуляли по клубам на Гарнет-стрит.
  
  Марисса переспала с парнем, Джилл - нет.
  
  Она шла на запад по Гарнет-авеню, когда увидела мужчину, идущего на восток и переходящего улицу к парковке.
  
  “Затем эти четверо парней вышли из переулка. Мне они показались изрядно пьяными. Один из них просто подошел к мужчине и ударил его. Мужчина упал. Ребята сели в свою машину и уехали. Я подошел к мужчине. Он был без сознания. Я воспользовался своим мобильным телефоном, чтобы набрать 911, но, думаю, было слишком поздно ”.
  
  Просто, прямолинейно, считает Бун, и согласуется с показаниями других свидетелей, какими бы выпекаными они ни были.
  
  Джилл Томпсон дала полиции подробное, точное описание Кори и того, во что он был одет, а позже выбрала его на опознании как человека, ударившего Келли Кухио.
  
  Другой свидетель - Джордж Поптанич, пятидесятичетырехлетний водитель такси, который был припаркован на стоянке в ту ночь. Обычно такси ждали на этой стоянке, пока диспетчеры отправят их в бары за пассажирами, слишком пьяными, чтобы садиться за руль.
  
  Поптанич сидел в своем такси, когда услышал, как команда Rockpile выезжает из переулка слева от него. Он заметил пешехода, потому что подумал, что тот может быть возможным пассажиром. Затем он увидел, как один из ”панков“ подошел к пешеходу ”агрессивно". Он начал выбираться, чтобы помочь, но не успел, потому что один из детей ударил пешехода кулаком в лицо. Поптанич накричал на них, но панки запрыгнули в машину. Поптанич запомнил номер машины, занес его в свой журнал регистрации и позвонил 911. Затем он пошел помочь девушке, которая была с пешеходом. К этому времени люди уже выходили из баров.
  
  Полицейская машина подобрала команду Rockpile пятью минутами позже на PCH, якобы по пути в Ла-Хойю.
  
  Поптанич также выбрал Кори из состава как парня, который нанес удар.
  
  Раздается стук в дверь.
  
  Бун открывает его.
  
  “Хочешь поужинать?” Спрашивает Дейв.
  
  В руке у него ружье для подводного плавания.
  
  
  
  
  25
  
  Сорок пять минут спустя они прыгают в воду бухты Ла-Хойя.
  
  У Буна есть маска с лампой, трубка, утиные ласты и подводное ружье Ogie, и теперь они с Дейвом, экипированные подобным образом, плывут к подводным пещерам, вышеупомянутым “дырам”, которые дали этому месту, по крайней мере, в представлении Буна, его название.
  
  Пещеры и подводные норы хороши, потому что именно там водится рыба.
  
  Купаться приятно, просто немного прохладно и освежает мягкой ночью. Большую часть года они надевают гидрокостюмы, потому что глубокое течение холодное, но в августе все еще достаточно тепло, чтобы ходить в одних плавках.
  
  Ночная рыбалка с копьем - прекрасное занятие, и всем этим они обязаны группе неагенариев, которые все вместе называют Клуб Боттомскрэтчеров. Это была группа ветеранов Второй мировой войны, которые терпели крушения на самолетах, тонули на кораблях и пережили высадку морского десанта, а вернувшись домой в Сан-Диего, обнаружили, что их накачанный адреналином организм не получает достаточного питания. Итак, они начали свободное плавание в подводных пещерах бухты Ла-Хойя.
  
  Если тесные пещеры, сильный прибой и коварные течения были недостаточно опасны, то стоит отметить, что единственными существами, которые ранее охотились в этих водах, были большие белые акулы, привлеченные многочисленными морскими львами, их любимым блюдом, и что фридайвер в гидрокостюме и ластах ужасно похож на морского льва.
  
  На самом деле, ловля рыбы с копьем была запрещена законом в Сан-Диего вплоть до образования Клуба Боттомскрэтчеров, когда один законодатель заметил, что если у кого-то достаточно светлых мозгов и достаточно крепких яиц, чтобы соблазнять больших белых рыб на их родной территории, то он, черт возьми, имеет на это полное право. Клуб Боттомскрэтчеров недавно распался из-за возраста, но Бун и Дейв считают, что поддерживают прекрасную традицию мужества и глупости.
  
  И бесплатная еда.
  
  “Бесплатная еда вкуснее” - это символ веры в космологию Дейва, и Бун может только согласиться. Во вкусе еды есть что-то такое, за что вы не выкладываете деньги, это просто, ну,
  
  лучше.
  
  Теперь Бун и Дэйв плывут к пещере, где, по их мнению, им повезет больше всего. Бун плюет в маску, плеснул немного воды в стакан и плотно прижал его к лицу. Затем он ложится, секунду плавает вокруг и ныряет.
  
  Они называют это фридайвингом, потому что у вас нет большей части снаряжения — что особенно важно, баллонов с воздухом и регуляторов. Что вы можете сделать, так это задержать дыхание как можно дольше и вдохнуть как можно глубже, оставив в легких достаточно воздуха, чтобы восстановить его. И Бун, и Дейв - сертифицированные аквалангисты, и иногда занимаются этим, но летним вечером проще просто прыгнуть в воду и уйти.
  
  Бун включает лампу и ныряет ко входу в узкую пещеру. Он поворачивает голову, чтобы посветить фонариком вокруг, но не видит ничего, кроме крошечных рыбок, поэтому выныривает, переводит дыхание и ныряет снова.
  
  Он замечает Дейва примерно в пятидесяти футах от себя, переступающего через небольшую трещину в рифе. Вы хотите держаться достаточно близко для визуального контакта, но достаточно далеко для обеспечения безопасности; последнее, чего вы хотите, - это выстрелить в своего приятеля копьем.
  
  Какое-то движение привлекает внимание Буна. Поворачиваясь обратно к трещине в подводной скале, он видит, как в ней со свистом исчезают пузырьки, которые блестят в свете фонаря. Бун подплывает к трещине и ощупывает ее. Она узкая, но достаточно широкая, и он поворачивается боком и протискивается внутрь.
  
  Трещина открывается в подводную камеру, и Бун видит под собой желтохвостого тунца, который, размахивая хвостом взад-вперед, уносится прочь. Бун почти запыхался — он чувствует стеснение в груди и легкую физическую панику, которая всегда возникает при нехватке воздуха, — но он расслабляется и преодолевает это, ныряя ближе к тунцу. Он поднимает ружье к плечу и нажимает на спусковой крючок. Копье вылетает и поражает рыбу за жабрами. Какое-то мгновение тунец яростно бьется, затем замирает, когда в воду поднимается облако крови. Бун тянет за шнур и подносит рыбу поближе к своему телу.
  
  Пора отправляться в путь.
  
  Бун поворачивается и направляется к узкому помещению.
  
  Вот только он не может его найти.
  
  Небольшая проблема.
  
  Сверху это было совершенно очевидно, но снизу и при плохом освещении все должно выглядеть иначе, и, пока он ощупью пробирается по залу в поисках отверстия, он чувствует себя по-настоящему глупо. Это был бы плохой, глупый способ выйти на улицу, думает он, пытаясь сохранять свои движения уверенными и неспешными, борясь с физическим рефлексом поторопиться.
  
  Но он этого не видит и не чувствует.
  
  Поэтому он прислушивается к этому.
  
  Небольшие волны набегают на бухту, разбиваются о скалы, и вода выходит из камеры с шумом. Он замирает и прислушивается, а затем слышит слабый свистящий звук и направляется на него.
  
  Затем он прозревает.
  
  Не тот свет, который, как говорят, ты видишь перед тем, как отправиться на небеса, а фонарь Дейва, светящий в комнату с другой стороны.
  
  Почему ты ныряешь с приятелем.
  
  Особенно с таким приятелем, как Дейв, Бог Любви.
  
  Эти ребята
  
  напряженный
  
  Они тусовались вместе с начальной школы, прогуливая занятия в младших и старших классах, чтобы заняться серфингом, дайвингом или просто побродить по пляжу. Как будто у них не было отдельных домов — если Бун ужинал у Дейва, то там он и ел; если Дейв был у Буна вечером, там он и ночевал. Они все равно просиживали полночи, играя в видеоигры, просматривая видео о серфинге, рассказывая о своих героях — и, да, одним из них была Келли Кухио.
  
  Некоторые старички из the Gentlemen's Hour назвали их “Сиамскими идиотами”, что добавило им двойную дозу несносности гремми. (Да, но эти люди присматривали за ними, следили за тем, чтобы их глупость не стоила им жизни, следили за тем, чтобы они никогда не переступали черту.)
  
  Бун и Дэйв собрали свои наличные, чтобы купить этот первый фургон, отправились на нем вместе путешествовать по побережью в поисках лучших волн и по очереди выбирали свидания по пятницам и субботам. Фургон умер естественной смертью через два года (Джонни Би высказал мнение, что его подвеска просто лишила воли к жизни), и ребята продали его на металлолом, а на вырученные деньги купили снаряжение для подводного плавания.
  
  Дайвинг, серфинг, хогвартс, увлечение девушками. Долгие дни на пляже, долгие ночи на пляже - это укрепляет дружбу. Ты плывешь в океане с парнем, ты учишься доверять этому парню, его характеру и способностям. Ты знаешь, что он не собирается прыгать на твоей волне или делать что-то странное, что может причинить тебе боль или даже убить. И ты знаешь—ты
  
  знайте
  
  — что если ты когда-нибудь потеряешься в темной, глубокой воде, этот парень придет искать тебя, несмотря ни на что.
  
  Итак, Дейв там, внизу, с фонарем, показывает ему дорогу наверх и обратно.
  
  Бун плывет на свет, затем видит трещину и протискивается внутрь, таща за собой добычу. Затем он выныривает на поверхность и глубоко вдыхает прекрасный воздух.
  
  Дэйв подходит к нему.
  
  “Отличный улов”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Ты идиот”.
  
  “Это было сказано”.
  
  “Точно”, - говорит Дейв. “Нам пора заходить”.
  
  Потому что в воде есть кровь, и если есть что-то более привлекательное для акулы, чем морской лев, так это кровь. Если какие-либо акулы окажутся в радиусе ста ярдов, они придут. Лучше всего быть на берегу, когда они это сделают.
  
  “Дай мне глотнуть еще немного свежего воздуха”, - говорит Бун.
  
  “Слабый отряд”.
  
  Опять точно, думает Бун. Он делает еще пару полных вдохов, а затем они плывут к берегу и вылезают на скальную полку.
  
  “Прекрасная ночь”, - говорит Дейв.
  
  Слишком верно.
  
  
  
  
  26
  
  Три обезглавленных тела лежат в дренажной канаве.
  
  Джонни Банзай светит на них фонариком, борется с позывами к рвоте и соскальзывает в канаву. По относительному отсутствию крови он может сказать, что мужчины были убиты где-то в другом месте и выброшены здесь, чтобы их видели.
  
  Что происходит с людьми, которые трахаются с Доном Крузом Иглесиасом.
  
  Стив Харрингтон хлопает себя тыльной стороной ладони по лбу и говорит со стоном,
  
  “¡Ооо, mi cabeza!”
  
  Забавный парень этот Харрингтон.
  
  Джонни проверяет запястье одного из убитых на наличие татуировок и находит именно то, что ожидал — татуировку, изображающую череп с крыльями, выходящими с каждой стороны. Лос-анджелесские Муэртосы, Ангелы смерти, - уличная банда старой закалки в Баррио Логан, которая возродилась, связавшись с наркокартелем Ортеги по ту сторону границы. Ребята из криминальной разведки предупредили Отдел по расследованию убийств, что вчера Ортегасы стреляли в Круза Иглесиаса и промахнулись.
  
  Обезглавливания - это его ответ, думает Джонни.
  
  “Есть какие-нибудь документы на Хуана Ду?” Спрашивает Харрингтон.
  
  “Ангелы смерти”.
  
  “Ну, теперь-то уж точно”.
  
  Джонни не особенно любит гангстеров, но в то же время он недоволен тем, что война картелей за Баха перекинулась на Сан-Диего и угрожает начать полномасштабную бандитскую войну, какой они не видели с девяностых. Ортеги завербовали Ангелов Смерти, Иглесиас нанял Los Ni & ## 241;os Locos, Сумасшедших парней, и теперь пройдет совсем немного времени, прежде чем начнут убивать глупых детей и невинных прохожих. Поэтому он предпочел бы, чтобы мексиканские картели держали свое дерьмо в Мексике.
  
  Граница, думает он.
  
  Какая граница?
  
  “Я думаю, нам пора начинать искать головы”, - говорит Харрингтон.
  
  Джонни говорит: “Я предполагаю, что они в сухом льду и на пути к Луису Ортеге в упаковке UPS”.
  
  “Что Браун может для вас сделать”.
  
  Кровавая тройка, освещаемая прессой, - это не то, что мне сейчас нужно, думает Джонни. Лето в Сан-Диего - сезон убийств. Жара укорачивает эмоциональные предохранители, а затем зажигает их. То, что осенью было бы спорами, летом превращается в драки. То, что было бы простым нападением, становится убийствами. На счету Джонни смертельная поножовщина из-за спорной бутылки пива, наезд на проезжую часть, произошедший после ссоры в киоске с тако, и бытовое убийство, произошедшее в квартире после того, как сломался кондиционер.
  
  Затем дело Блейзингейма направляется в суд, и Мэри Лу целует его в задницу, чтобы убедиться, что его “утки выстроились в ряд”. Чьи, блядь, утки вообще когда-нибудь выстраиваются в ряд? Пятеро очевидцев и малыш Кори, цепляющийся за свою сильную, молчаливую рутину, Мэри Лу должна просто расслабиться. С другой стороны, расслабляться не в характере Мэри Лу.
  
  Я бы тоже не расслаблялся, признает он, будь на другой стороне Алан Берк.
  
  Он заставляет себя сосредоточиться на текущем деле, хотя и знает, что они никогда не собираются производить арест по нему. Это был профессиональный хит, и профессионалы, которые его сделали, уже в Мексике, опрокидывают несколько банок пива.
  
  Но мы должны действовать по правилам, думает он.
  
  “Эй, - говорит Харрингтон, “ как вы назовете трех мексиканских бандитов без голов?”
  
  “Что?” Джонни спрашивает только потому, что это необходимо.
  
  Он уже знает изюминку.
  
  Хорошее начало.
  
  
  
  
  27
  
  Бун расстилает на палубе старую газету и кладет на нее тунца. Взяв свой нож для разделки филе, отточенный до тонкости, он разрезает брюшко. Он вытаскивает кишки и бросает их через перила в океан. Затем разрезает их за жабрами с обеих сторон, отрезает голову и точно так же отдает ее морю.
  
  Затем он берет первые два филе, которые нарезал, нарезает их толстыми стейками и моет под краном. Он идет на кухню, кладет два стейка в пластиковый пакет на молнии и убирает их в морозилку.
  
  Он берет два других блюда, посыпает их небольшим количеством соли и перца, смазывает оливковым маслом и выносит на улицу к маленькому пропановому грилю, установленному рядом с коттеджем. Он увеличивает огонь, чтобы рыба немного подрумянилась, затем убавляет огонь до минимума, возвращается в гриль и нарезает немного красного лука и лайма, затем возвращается наружу, выжимает на рыбу немного сока лайма, переворачивает ее, готовит еще минуту, затем снимает с гриля и возвращает в гриль. Он запекает каждый кусочек рыбы в мучную лепешку, посыпает рыбу толстым ломтиком красного лука, возвращается на улицу и садится в шезлонг рядом с Дейвом, протягивая ему один из тако.
  
  Если, как считает Дейв, бесплатная еда вкуснее; и если, как гласит девиз Буна, “в тортилье все вкуснее”, то бесплатная рыба в тортилье не от мира сего. Правда в том, что если вы никогда не ели рыбу, только что выловленную из океана, вы никогда не ели.
  
  Добавьте к этому пару ледяных Дос Эквис и два " ненасытных аппетита", и жизнь лучше не станет. Проведите мягкую летнюю ночь с желтой луной и звездами так близко, что в них можно попасть из рогатки, и, возможно, вы окажетесь в раю. Добавьте в эту смесь дружбу на всю жизнь и извлеките из нее “силу”.
  
  Они оба это знают.
  
  Сядьте молча и смакуйте это.
  
  Когда они заканчивают есть, Дейв спрашивает: “Так как дела у Пита?”
  
  “Да, хорошо”.
  
  “Вы уже заключили сделку?”
  
  Бун не отвечает, и они оба смеются. Это их старая шутка. Несмотря на все разговоры состава о сексе, когда дело доходит до отдельных женщин, никто ничего не говорит. Это просто то, чего ты не делаешь.
  
  “Когда и если вы закроете сделку, - говорит Дейв, - все равно все закончится”.
  
  “Спасибо за добрые пожелания”.
  
  “Нет, - говорит Дейв, - я имею в виду, что прямо сейчас у вас есть все эти противоположности - притягиваются,
  
  Подрабатывает по совместительству
  
  сексуальное напряжение действует на тебя. Как только оно пройдет ... ади, мой друг ”.
  
  “Я не знаю”, - говорит Бун.
  
  “Будь настоящим”, - говорит Дейв. “Вы с британцем совершенно одинаковые”.
  
  “SEI?”
  
  “Социально-экономическая несовместимость”, - объясняет Дейв. “Она в центре города, ты на Пасифик-Бич. Она любит ужинать в отличных ресторанах, ты выбираешь Jeff's Burger или Wahoo's. Она настоящий гурман, следующий великий шеф-повар, дегустационное меню, фьюжн; вы - рыбные тако, желтохвост на гриле и тортилья с арахисовым маслом и желе. Ей нравится наряжаться и выходить на улицу, тебе нравится одеваться скромнее и оставаться дома. ”
  
  “Я понимаю”.
  
  “Это всего лишь социальная сфера, я даже не ударился в экономическую”, - говорит Дейв. “Она зарабатывает в день больше, чем ты в месяц”.
  
  “Бывают месяцы, когда я зарабатываю ноль”.
  
  “Не бывает месяцев, когда
  
  она
  
  равняется нулю ”, - говорит Дейв. “У тебя не хватит духу отвести ее в те места, куда ей нравится ходить, и ты не собираешься мириться с тем, что она раз за разом забирает чек, будучи осведомленной о своем гендере, как тебе нравится думать. Прямо сейчас она думает, что все это раскрепощенно и постфемовски, но вскоре после того, как ваша доска и ее волна впервые соприкоснутся, она начнет задаваться вопросом — и все ее друзья—профессионалы скажут ей, чтобы она задавалась вопросом, - являетесь ли вы SEI. ”
  
  Бун открывает еще два пива и протягивает одно Дейву.
  
  “Махало”, - говорит Дейв. Затем: “И я гарантирую тебе, что однажды ночью ты будешь лежать там после полового акта, она мягко намекнет на такую возможность ... Нет, я не могу”.
  
  “Прыжок”.
  
  “Она собирается спросить, не было бы для тебя на самом деле большего счастья, если бы ты поступил в юридическую школу”.
  
  “Господи, Дэйв”.
  
  “В этот день, мой друг, ” говорит Дейв, “ ты уходишь. Ты даже не останавливаешься, чтобы одеться или забрать свою одежду — ты всегда можешь купить новую футболку. Ты отступаешь, размахивая руками, как тонущий барни. Мы все бросимся тебе на помощь ”.
  
  “Этого не может быть”, - говорит Бун.
  
  “Угу”.
  
  Юридическая школа?
  
  Юридическая школа?
  
  Бун размышляет. Первый шаг к тому, чтобы стать
  
  юрист
  
  ? Появляться в офисе каждый день в девять в костюме и галстуке? Тратить время на перетасовку документов и споры с людьми. Люди, которые
  
  Нравится
  
  хотите поспорить?
  
  Отвратительно.
  
  Несколько минут они тихо сидят, вдыхая ночь и теплый соленый воздух.
  
  Лето медленно подходило к концу, а вместе с ним оцепеневшее море и дни апатии. Придут ветры из Санта-Аны, которые принесут большую опасность прибоя и пожара, а затем наступят осенние волны и более холодная погода, и воздух снова станет прохладным и чистым.
  
  Тем не менее, в приближающемся конце лета есть определенная печаль.
  
  Два друга сидят и болтают всякую чушь.
  
  Бун не говорит Дейву, что работает над делом Кори Блейзингейма.
  
  
  
  
  28
  
  Случай, когда Бун
  
  все еще
  
  работает над делом Рейна Суини.
  
  Рейн было шесть лет, а Бун был полицейским, когда она исчезла со двора своего дома.
  
  Главным подозреваемым был коротышка по имени Расс Расмуссен. Бун и его тогдашний партнер Стив Харрингтон нашли Расмуссена. Харрингтон хотел выбить ответы из подозреваемого, но Бун не позволил ему этого сделать. Вскоре после этого Бун уволился из полиции, но Харрингтон остался и дослужился до сержанта в отделе по расследованию убийств.
  
  Расмуссен никогда не рассказывал, что он сделал с Рейном Суини.
  
  Он ушел и пропал с радаров.
  
  Рейн Суини так и не был найден.
  
  Бун стал изгоем в SDPD и вскоре после этого сорвал чеку.
  
  Это было пять лет назад, и Бун не прекратил попыток найти Рейн Суини, хотя и знает, что она почти наверняка мертва.
  
  Сейчас он сидит за своим компьютером и проверяет специальный файл электронной почты на наличие каких-либо обновлений в списке дел Джейн, которые соответствовали бы возрасту и описанию Рейна. Он ежегодно платит за компьютерные построения того, как выглядела бы Рейн в ее нынешнем возрасте, и теперь сравнивает ее “фотографию” одиннадцатилетней давности со снимками из моргов Орегона и Индианы.
  
  Ни одна из бедных девушек не похожа на Рейн.
  
  Бун испытывает облегчение. Каждый раз, когда появляется фотография, у него замирает сердце; каждый раз, когда нет дождя, Бун испытывает горько-сладкое противоречие эмоций. Рад, конечно, что смерть девушки не подтвердилась; грустно, что он не может успокоить ее родителей.
  
  Затем он переходит по другому адресу и проверяет, нет ли сообщений о Рассе Расмуссене.
  
  Через Джонни Банзая и его собственные связи Бун связался с подразделениями по борьбе с сексуальными преступлениями в большинстве крупных городов и полицейскими силами штата. Такие подонки, как Расмуссен, не наносят удар сразу, и рано или поздно его поймают гуляющим в парке или на школьном дворе.
  
  Когда он это сделает, Бун вскоре будет там.
  
  Он держит пистолет 38-го калибра в ящике стола специально для этого случая.
  
  Сегодня вечером, как и во все предыдущие вечера, ничего не происходит.
  
  Расмуссен исчез.
  
  С дождем.
  
  Исчез.
  
  Тем не менее, Бун написал еще трем полицейским, отправив по электронной почте фотографии Рейна и Расмуссена, последнего на случай, если скеллу удалось сменить личность и он находится под стражей под другим именем.
  
  Затем Бун ложится в постель и пытается заснуть.
  
  Это не всегда дается легко.
  
  
  
  
  29
  
  Утреннее патрулирование на рассвете следующего дня - еще одно скучное занятие по серфингу.
  
  Море — это плоское стекло - любой мало-мальски компетентный хирург мог бы провести деликатную операцию на мозге, сидя на лонгборде в этом океане. Микеланджело мог лечь на доску и нарисовать Сикстинскую ... Ах, вы уловили идею.
  
  Джонни пытается нарушить монотонность.
  
  “Утки, - спрашивает он, - действительно выстраиваются в ряд?”
  
  “Утки?” Спрашивает Дейв. “Подряд? Почему?”
  
  “Почему я спрашиваю или почему они выстраиваются в ряд?”
  
  “Мы еще не установили, что они
  
  делайте
  
  выстраиваемся в ряд, ” говорит Тайд, - итак, Дэйв спрашивает, почему ты спрашиваешь. Ты об этом спрашиваешь, Дэйв?”
  
  “Да, я спрашиваю, почему Джей Би хочет знать, выстраиваются ли утки в ряд в—”
  
  Бун окунает голову в воду. Когда он выныривает, Джонни говорит: “Ты знаешь выражение ‘утки в ряд’? Я ищу мнения о том, отражает ли это зоологическую реальность, или это просто чушь собачья ”.
  
  “Это была бы "орнитологическая" реальность, - говорит Бун, - а не ‘зоологическая’ реальность”.
  
  “Хороший ответ, Би”, - говорит Дэйв. “Наконец-то мы знаем вопрос, который Банзай пропустил в своих тестах”.
  
  “Оставь это в покое, Дэйв”.
  
  “И что?’ Спрашивает Джонни. “Кто-нибудь на самом деле когда-нибудь видел "уток в ряд”?"
  
  “Я считаю, что утки, - говорит Бун, - пресноводные существа. Следовательно, я не уверен, что я действительно когда-либо видел
  
  утки
  
  , подряд или как-то иначе.”
  
  “Я видел уток подряд”, - предлагает Тайд.
  
  “У тебя есть?” Спрашивает Джонни.
  
  “На ярмарке в Дель-Маре”, - говорит Тайд. “В одном из тех киосков, где стреляют из пневматических ружей. Все утки стояли в ряд”.
  
  “Это именно то, что я имею в виду”, - говорит Джонни. “Это имитация реальной природы или увековечение орнитологического мифа?”
  
  “Стереотип о птицах?” Спрашивает Бун. “Пеликаны обжоры, чайки грязные, утки склонны к анальному сексу —”
  
  “Ты можешь быть неполиткорректным в отношении птиц?” Спрашивает Дейв.
  
  “Только цветные птицы”, - говорит Тайд. “Или птицы-самки. Белых птиц-самцов вы можете выбросить. Эта ирландская чайка ковыляет мимо бара и —”
  
  Двенадцатый повеса садится на свою доску и необычно авторитетным тоном объявляет: “Когда матушка-утка закончит
  
  Малыш
  
  утята, детеныши утят плывут за ней ровным рядом. ”
  
  “Вы лично были свидетелем этого?” Джонни бросает вызов.
  
  “Да”.
  
  “Где?”
  
  “Что где?”
  
  Секунду они пристально смотрят друг на друга, затем Джонни говорит: “Нам нужно немного помахать”.
  
  “Мы действительно хотим”.
  
  “Мы жалки”, - говорит Хайтайд.
  
  “Так и есть”, - соглашается Бун.
  
  Он не уверен, что является основным источником этого недомогания - отсутствие волн или Солнца. Возможно, и то, и другое, но Санни быстро и остроумно положила бы конец этой идиотской дискуссии какой-нибудь убийственно точной колкостью.
  
  “Может быть, нам нужно нанять еще одну женщину в Рассветный патруль”, - предлагает Бун.
  
  “Замена Санни?” Спрашивает Дейв.
  
  “У нас уже есть официантка Не Санни”, - говорит Тайд. “Нам тоже нужна серфингистка Не Санни?”
  
  “Нанять замену Санни, - говорит Джонни, явно сбитый с толку, - означало бы заявить, что настоящая Санни не вернется”.
  
  Это не так, думает Бун. Она продвинулась дальше. В ряды профессиональных, спонсируемых серферов. Хорошо для нее, но мы должны признать тот факт, что в основном мы увидим Санни на обложках журналов, а не здесь, в составе.
  
  Двенадцатый, разинув рот, уставился на него.
  
  “Что?” Спрашивает Бун.
  
  “Как тебе не стыдно”, - говорит Ханг.
  
  Сессия затягивается в отрывочной тишине. Даже океан не притворяется, что появляется, просто лежит безжизненный и неподвижный.
  
  “Это как большое озеро”, - говорит Тайд.
  
  “В озерах нет соли”, - говорит Ханг, все еще дуясь из-за предложения Буна заменить Санни. “Большого соленого озера не существует”.
  
  Другие серферы секунду смотрят друг на друга, затем Джонни говорит: “Нет. Не беспокойся”.
  
  Они этого не делают. Они не утруждают себя просвещением жителей Юты, они не утруждают себя переходом к другой теме разговора, океан не утруждает себя поднятием волн. Бун радуется, когда Утренний патруль подходит к концу и ребята начинают грести.
  
  “Ты идешь?” Дэйв спрашивает его.
  
  “Нет, я собираюсь повеситься”.
  
  Он смотрит в сторону берега, где уже собираются ветераны "Часа джентльменов", указывающие на несуществующие волны, потягивающие кофе и затягивающиеся сигаретами, несомненно, обсуждая минувшие августовские равнины.
  
  И Дэн Николс выходит из игры.
  
  
  
  
  30
  
  Бун говорит ему, что не нашел ничего подозрительного в записях телефонных разговоров или файлах электронной почты.
  
  Дэн выглядит почти разочарованным.
  
  “Может ли у нее быть телефон, о котором я не знаю?” спрашивает он.
  
  Бун пожимает плечами. “Я не знаю. Могла бы она? Разве счет не пришел бы к вам?”
  
  “Да”, - говорит Дэн. “Завтра я уезжаю из города. Это было бы подходящее время, чтобы...”
  
  Он не говорит, по какому поводу.
  
  Бун всегда считал, что если ты не хочешь что-то говорить, это довольно хороший признак того, что тебе не следует этого делать, поэтому он говорит: “Дэн, ты уверен, чувак? Ты уверен, что тебе не стоит просто поговорить с ней? Спроси ее, в чем дело?”
  
  “А что, если она скажет, что ничего особенного?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Но что, если она лжет?”
  
  Что-то в этом роде, думает Бун. Теперь он знает, что ему придется следовать за Донной Николс и изо всех сил надеяться, что этот путь не приведет в постель к какому-нибудь другому мужчине. Было бы очень круто вернуться к Дэну и сказать ему, что он параноидальный придурок, пойти купить цветы и перестать быть тупым и неуверенным в себе.
  
  “Хорошо”, - говорит Бун. “Я займусь этим”.
  
  “Вы джентльмен и ученый”.
  
  Я ни тот, ни другой, думает Бун, но неважно. “Мне нужно будет забрать кое-какое оборудование”.
  
  “Все, что вам нужно”.
  
  Что ему понадобится, так это маленькое устройство, которое поместится под бампером машины Донны.
  
  “На чем обычно ездит Донна?” Спрашивает Бун. “Белый внедорожник Lexus”, - сказал Дэн. “Подарок на день рождения”.
  
  Мило, думает Бун. На свой последний день рождения он получил немного секс-воска от Hang, несколько купонов на два доллара на бургер Jeff's от Tide и открытку от Дейва с выражением настроения “Иди нахуй”.
  
  “На чье имя зарегистрирована машина?” Спрашивает Бун.
  
  “Я”, - отвечает Дэн. “Ну, корпорация”.
  
  “Натч”.
  
  Вопросы налогообложения, думает Бун. Люди в корпорациях ничего не покупают лично, если могут этого избежать. Все, что хотя бы косвенно касается бизнеса, подлежит списанию. Но подарок вашей жене на день рождения?
  
  Дэн говорит: “Донна - офицер”.
  
  Не имеет значения, думает Бун - для Дэна все равно было бы совершенно кошерно установить устройство слежения на машину, принадлежащую его корпорации, и ему не пришлось бы раскрывать это Донне, даже если бы она была офицером. Бун описывает маленькое устройство слежения, которое крепится к небольшому, но мощному магниту. “Вы просто кладете его под задний бампер”.
  
  “Так, чтобы она меня не видела”, - говорит Дэн.
  
  “Да, так было бы лучше”.
  
  И устройство слежения было бы лучше, чем следить за ней, потому что это могла бы быть долгая работа, и ее было бы слишком легко изготовить.
  
  “Я заберу вещи и встречу вас где-нибудь, чтобы передать их”, - говорит Бун.
  
  “Круто”.
  
  Нет, не круто, думает Бун, уже чувствуя себя подлецом.
  
  Очень некруто.
  
  Они гребут на веслах.
  
  Бун пропускает " Sundowner", потому что спешит.
  
  Теперь у него есть один ясный день, чтобы познакомиться с жизнью и временами Кори Блейзингейма.
  
  
  
  
  31
  
  Он едет на “место работы” Кори, как говорится в полицейских отчетах.
  
  Кори разносил пиццу.
  
  Разъезжал на одной из этих маленьких машин с табличкой наверху, развозя фирменные блюда по двенадцать долларов для студентов колледжа, бездельников и родителей, слишком занятых в определенный вечер, чтобы приготовить детям ужин.
  
  Да, хорошо, но что делал богатый парень Кори, доставляя пиццу за минимальную зарплату и минимальные чаевые? Чаевые - это хорошие деньги, если вы обслуживаете столики в Mille Fleurs субботним вечером, но не тогда, когда вы разливаете пепперони в общежитиях. Папаша Кори раскошелился на половину роскошных домов, наводнивших побережье, но пацан разъезжает в смешной шляпе и обижается за то, что не добрался туда за двадцать минут?
  
  Оказывается, Кори был близок к тому, чтобы потерять даже эту работу.
  
  “Почему?” Бун спрашивает владельца франшизы, мистера Маккея.
  
  “Работа заключалась в доставке пиццы”, - говорит мистер Маккей. “И он не разносил ее”.
  
  Хуже того, он их воровал. Маккей подозревал, что Кори заставил своих друзей позвонить, заказать пиццу, а затем отрицать это, когда Кори отправился “доставлять”. Затем Кори съел “порчу”. Дошло до того, что Маккей настоял на том, чтобы Кори принес забракованное блюдо экстра-большого размера со всем, кроме анчоусов, обратно в магазин, чтобы его официально выбросили.
  
  “В любом случае, я думаю, что он был под кайфом”, - говорит Маккей.
  
  “На чем?”
  
  Маккей пожимает плечами. “Я ничего не знаю о наркотиках, но мне показалось, что он подскочил на скорости или что-то в этом роде. На самом деле, я уже собирался покончить с ним, когда ...”
  
  Он позволяет этому затянуться.
  
  Никому не нравилось говорить об убийстве Кухио.
  
  Депрессивно, думает Бун, подъезжая к старой средней школе Кори. У парня была работа по доставке пиццы и розливу собственного продукта. Например, если бы вы все время ели пиццу, это действительно то, что вы хотели бы на ужин?
  
  Бун проверяет себя. Тебе сейчас жаль этого парня?
  
  Да, вроде того, особенно после того, как он покинет школу.
  
  
  
  
  32
  
  LJPA.
  
  Подготовка к La Jolla.
  
  Точнее, Подготовительная академия Ла-Хойи.
  
  Готовиться к чему? Думает Бун, подходя к будке охраны, которая примыкает к закрытой подъездной дорожке. Студенты родились на третьей базе, так что, должно быть, это подготовка к тому, чтобы преодолеть последние девяносто футов. Не то чтобы эти ребята начинали с того, что наступали на пятки. Нет, они берут хорошее длинное преимущество, уверенные в том, что никто даже не попытается их одурачить.
  
  Охранник не в восторге от Двойки.
  
  Забавная штука эти парни из службы безопасности, думает Бун, когда видит, как человек в форме выходит из хижины с выражением “Развернись, приятель” на лице. Они остаются на одном месте достаточно долго, чтобы начать думать, что это место принадлежит им. Они на самом деле гордятся тем, что охраняют группу людей, которые очень вежливы, даже радушны, когда они входят и выходят, но никогда, никогда не пригласят их внутрь на рождественскую вечеринку. Бун никогда не мог понять, почему люди стоят у ворот, которые их не пускают.
  
  И, начиная с Коломбины, попасть в школу непросто, особенно когда школа одна из самых престижных на Западном побережье. Бун опускает окно.
  
  “Чем я могу вам помочь?” - спрашивает охранник, имея в виду: “Чем я могу вам помочь
  
  закончился
  
  ?”
  
  Потому что охранник уже знает. Он бросает один взгляд внутрь "Двойки" на беспорядок из гидрокостюмов, сундуков, упаковок от фастфуда, пластиковых кофейных чашек, полотенец и одеял, и
  
  знает
  
  что Буну здесь не место. Теперь он должен убедиться, что Бун знает, что ему здесь не место.
  
  Пока охранник проверял фургон, Бун бросил быстрый взгляд на маленькую табличку с именем, приколотую к карману его рубашки. “Вы Джим Нерберн, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Вы имеете отношение к Кену Нерберну?”
  
  “Он мой ребенок”.
  
  “Он хороший парень, Кен”.
  
  “Вы его знаете?”
  
  “Мы немного катались вместе на серфе”. Бун высовывает руку из окна. “Бун Дэниелс”.
  
  “Джим Нерберн”.
  
  “Мы познакомились на игре ”Падрес", не так ли?" Спрашивает Бун. “Ты был с Кеном и несколькими его друзьями?”
  
  “Это верно”, - говорит Нерберн. “Этот новичок кардинал не нанес удара”.
  
  “Я это помню. И вечер хот-догов за доллар тоже”.
  
  Нерберн похлопывает себя по животу. “Да, так и было. Что привело тебя сюда сегодня, Бун?” Бун достает свою личную карточку и показывает ее Нерберну. “Я занят. Мне нужно поговорить кое с кем о Кори Блейзингейме”.
  
  Лицо Нерберна мрачнеет. Забавно, думает Бун, как обычно меняются лица, когда упоминаешь имя Кори. “Они бы хотели забыть здесь о Кори”.
  
  Держу пари, что они бы так и сделали, думает Бун. Студенты LJPA поступают в Стэнфорд, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Принстон и Дьюк, или, может быть, ближе к дому, в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Они не попадают в тюрьму. Бун серьезно сомневается, что Кори собирается выпустить праздничный информационный бюллетень в этом году.
  
  “Выпускник LJPA Кори Блейзингейм был помещен в тюрьму штата Сан-Квентин на предстоящий срок от двадцати пяти до пожизненного. Мы желаем Кори всей удачи в мире, когда он начнет свою новую захватывающую карьеру . . . . ”
  
  “Вы знали его?” Спрашивает Бун.
  
  “Я знал его”.
  
  “Неприятности?”
  
  Нерберн выглядит задумчивым. Затем он говорит: “В том—то и дело, что нет. Бог свидетель, у нас здесь есть свои болваны из богатых семей, которые думают, что им все сойдет с рук, но Блейзингейм Кид был не из таких. Никогда не врывался в мои ворота и не выезжал из них ”.
  
  “На чем он ездил?”
  
  “У него был Lexus, - говорит Нерберн, - но он его исчерпал. Потом его старик купил ему подержанную Honda”.
  
  “Хорошие машины”.
  
  “Беги вечно”.
  
  “Он пострадал в аварии?”
  
  Нерберн качает головой. “Шишки и ушибы”.
  
  “Слава Богу, да?”
  
  “В самом деле”, - говорит Нерберн. Затем он спрашивает: “Отец нанял тебя?”
  
  “Косвенно. Адвокат”.
  
  “Вот как это работает?”
  
  “Обычно”.
  
  “Сохраняет эту привилегию”, - говорит Нерберн.
  
  “Наверное”.
  
  Нерберн заходит в кабинку, достает блокнот и просматривает его. “У вас с кем-нибудь назначена встреча?”
  
  “Я мог бы солгать тебе и сказать, что это так”.
  
  “У вас должна была быть назначена встреча”.
  
  “Ты прав”, - признает Бун. “Но, ты же знаешь, как это бывает, когда даешь людям знать, что ты придешь, они начинают думать о том, что они собираются сказать ...”
  
  “Ты покупаешь консервы?”
  
  “Ага”.
  
  Нерберн обдумывает это в течение нескольких секунд, а затем говорит: “Я даю тебе пропуск на час, Бун. Вот и все”.
  
  “Я не хочу вызывать у вас раздражения”.
  
  “Я могу сам о себе позаботиться”.
  
  “Я понимаю это”.
  
  Нерберн пишет что-то на листе бумаги и вручает его Буну. “Я предполагаю, что у вас нет оружия”.
  
  “Я не такой”, - отвечает Бун. Затем он спрашивает: “Эй, Кен сюда не ходил, не так ли?”
  
  Нерберн качает головой. “Я мог бы отправить его сюда - у них есть программа для детей долгосрочных сотрудников, — но я этого не сделал”.
  
  “Могу я спросить, почему?”
  
  “Я не хотел, чтобы он думал, что он тот, кем он не был”.
  
  “Понял”.
  
  И так далее, думает Бун, опуская стекло, за мою снисходительную, полную дерьма теорию о преданных собаках, охраняющих ворота.
  
  Бун ведет " Двойку" по узкой извилистой подъездной дорожке мимо розовых оштукатуренных зданий и широких зеленых полей для игры в футбол, бейсбол и лакросс. Несколько мальчиков играют в лакросс, и Буна так и подмывает посидеть и посмотреть, но у него есть работа.
  
  Он паркуется в проеме с надписью “Посетитель” и находит административное здание.
  
  
  
  
  33
  
  Директор школы очень рад его видеть.
  
  Имя Кори Блейзингейм автоматически вызывает улыбку.
  
  “Зайдите в мой кабинет”, - говорит доктор Хэнкок. Она высокая женщина с короткой стрижкой седых волос. Пиджак цвета хаки поверх юбки в тон, белая блузка с закругленным воротником. Бун следует за ней в кабинет и садится на предложенный стул напротив ее стола.
  
  Дипломы в рамках украшают стены.
  
  Гарвард.
  
  Принстон.
  
  Оксфорд.
  
  “Чем я могу вам помочь, мистер Дэниелс?” спрашивает она. Сразу к делу.
  
  “Я просто пытаюсь составить представление об этом парне”.
  
  “Почему?” Спрашивает Хэнкок. “Как твое ‘представление о ребенке’ поможет ему?”
  
  Справедливо, считает Бун. Он говорит: “Потому что вы не можете знать того, чего не знаете, и вы не знаете, что может быть полезным, а что нет, пока не выясните это”.
  
  “Например?”
  
  “Например, - говорит Бун, - часто ли Кори дрался в школе? Это то, о чем собирается спросить обвинение, поэтому мы хотели бы знать это первыми. Был ли он популярен, непопулярен, может быть, над ним подшучивали? Были ли у него друзья ... девушка, может быть? Или он был одиночкой? Хорошо ли он учился в школе? Какие у него были оценки? Почему, например, он не поступил в колледж?”
  
  “Девяносто семь процентов наших выпускников поступают в четырехлетнее учебное заведение”, - говорит Хэнкок.
  
  Буна так и подмывает сказать, что Кори тоже отправится в приют, возможно, на гораздо больший срок, чем на четыре года, но он держит рот на замке. Она все равно это чувствует.
  
  “У вас есть позиция, мистер Дэниэлс”.
  
  “Нет”.
  
  “Да, - настаивает она, “ ты знаешь. Ты можешь знать об этом, а можешь и не знать — я подозреваю, что знаешь, — но позволь мне рассказать тебе, что это такое, на всякий случай. Ты смотришь на этих детей свысока ”.
  
  “С моей точки зрения, доктор Хэнкок, это трудно сделать”.
  
  “Именно это я и имею в виду”, - говорит она. “Ты сноб наоборот. Ты веришь, что у детей в такой школе, как эта, не должно быть никаких проблем, потому что у них есть деньги. И когда у них действительно возникают проблемы, ты насмехаешься над ними как над избалованными и слабыми. Как у меня дела?”
  
  Чертовски хорошо, думает Бун. Почему каждая женщина, с которой я встречаюсь в последнее время, использует меня как доску для дартса и попадает в яблочко?
  
  “Вы отлично справляетесь, доктор Хэнкок, но я здесь, чтобы поговорить о Кори Блейзингейме”.
  
  “Вы можете называть меня Ли”. Она откидывается на спинку стула и смотрит в окно на безукоризненно ухоженные спортивные площадки, где девочки тренируются по футболу. “Проблема с моим представлением о Кори заключается в том, что, к сожалению, у меня его никогда не было. Я считаю его одной из своих неудач, поскольку сам так и не узнал его по-настоящему”.
  
  Познакомиться с Кори Блейзингейм было все равно что схватить желе, сказала она Буну. Ни у одного подростка личность к этому возрасту окончательно не формируется, но Кори была необычайно аморфной. Он отвлекал внимание, был особенно искусен в нахождении трещин и проскальзывании через них. Он не был ни исключительно хорошим, ни исключительно плохим. Он получил Cs, а не As или Fs, что могло бы привлечь к нему внимание. Он никогда не баллотировался в студенческие организации, не вступал в какие-либо клубы, связанные с кликами. Но он также не был вашим классическим одиночкой — например, он всегда сидел с людьми в столовой и, казалось, присоединялся к их разговорам.
  
  Нет, его не избегали и не дразнили, и уж точно не травили. Подружки? У него были свидания на танцах и тому подобное, но не было никакой конкретной девушки, и уж точно не одного из тех заметных школьных романов. Но он никогда не был королем бала выпускников, или при дворе, или что-то в этом роде.
  
  Он действительно играл в бейсбол на втором курсе.
  
  “И теперь вы задаетесь вопросом, ” говорит Ли, “ почему я не знаю больше. Да, это так, и не трудитесь это отрицать. Я знаю, потому что я спрашивал себя несколько тысяч раз, почему я не знал больше, и горькая правда, которую я должен был сказать себе, заключается в том, что я действительно не замечал его. Он не был ребенком, ты
  
  заметил.
  
  Он просто не был таким, и я провел много бессонных ночей, пытаясь убедить себя, что я не подвел его, не заметив, что я не подвел и человека, которого он убил. Ты просто никогда не представляешь, что ... ”
  
  Она замолчала и посмотрела в окно.
  
  “Нет, ты не понимаешь”, - говорит Бун. Он хочет сказать что-нибудь, чтобы снять ее с крючка, но не может придумать ничего, что было бы не просто глупо, и он также знает по опыту, что никто другой не сможет снять тебя с крючка, который ты сам себе устроил.
  
  Бун был на парковке, когда к нему сзади подбежал парень.
  
  “Вы только что были в офисе и спрашивали о Кори Блейзингейме?” - спрашивает парень. Он довольно молод, может быть, ему под тридцать, и у него вид учителя, который все еще в восторге от того, что он учитель.
  
  “Меня зовут Дэниэлс”, - говорит Бун. “Я работаю на адвоката Кори. Ты помнишь его?”
  
  “Рэй Педерсен. Я был бейсбольным тренером ”Джейви" ".
  
  “Я задавался вопросом о том годе”, - говорит Бун. “Был ли он хорош?”
  
  “Нет”, - говорит Педерсен. “Он думал, что он питчер на пути к успеху. У него был неплохой слайдер, но его быстрый мяч так и не вырвался за пределы семидесятых. Многие его подачи уходили глубоко в другую сторону ”.
  
  “Его сократили или он сам уволился?”
  
  “Он уволился”, - говорит Педерсен.
  
  “Потому что ...”
  
  “Вы знакомы с отцом?” Спрашивает Педерсен.
  
  Бун покачал головой.
  
  “Познакомьтесь с отцом”, - говорит Педерсен. “Это все объясняет”.
  
  
  
  
  34
  
  Отец, как Бун узнал от Педерсена, обычно стоял за бэкстопом и кричал на своего сына.
  
  Не редкий тип в школьном бейсболе SoCal, который действительно отправляет некоторых детей в высшую лигу, но отец Кори был сумасшедшим стереотипом.
  
  “Это уже чересчур”, - говорит Педерсен.
  
  На каждой подаче Билл Блейзингейм выкрикивал свою критику во всю глотку. Даже когда парень был на разминке, Блейзингейм выкрикивал инструкции. Это выходило за рамки поощрения — Билл ругал своего сына за неадекватность последней подачи, ставил под сомнение его выдержку, его мужество, его мастерство.
  
  И приставать к судье. “Мяч попал в угловой! Он попал в долбаный угловой! Давай, эмм. Очнись!”
  
  Дошло до того, что Педерсен заговорил с ним об этом, попросил его немного сбавить обороты, посидеть на трибунах, где он не так сильно отвлекал мальчика. Блейзингейм воспринял это не очень хорошо, сказал, что он налогоплательщик, имеет право стоять там, где хочет — как родитель, он имеет право разговаривать со своим собственным ребенком, и никто не собирался говорить ему по-другому.
  
  Да, за исключением Педерсена.
  
  Педерсен запретил ему играть с мячом.
  
  Это произошло после одного особенно жестокого инцидента.
  
  Педерсен вывел Кори на финишную прямую в первой половине восьмого раунда, обеспечив, казалось, безопасное преимущество в четыре пробега. На самом деле, это было время отбросов, но это был шанс дать Кори немного игрового времени, а у Педерсена все равно закончились питчеры.
  
  Парень взорвался.
  
  Первая подача была жирным фастболом, который оформил дубль.
  
  Билл вышел из себя. “Ты смотрел игру?! Парень не может попасть в перекладину! Почему ты бросаешь ему быстрый мяч? Проснись! Проснись!”
  
  Следующий отбивающий, Кори открыл счет двумя мячами, его отец начал шарить за бэкстопом, как разъяренный бык, а Кори последовал за слайдером, который попал точно в левое поле, вывел раннера и первым подал отбивающий.
  
  “Ты выкидываешь глупости! Это было глупо!”
  
  Педерсен вышел из блиндажа, подошел и сказал: “Успокойся. Это игра”.
  
  “Да, вот почему вы неудачники, прямо здесь”.
  
  “Ты не помогаешь. Успокойся”.
  
  Следующая подача Кори была навесной, которая закончилась над ограждением правого поля. Теперь преимущество сократилось до одного, без аутов, и Билл Блейзингейм начал играть на публику. “Уберите его оттуда! Он отстой! Ради всего святого, он мой ребенок, и я хочу, чтобы он убрался оттуда ”.
  
  Педерсен вспомнил, что люди просто сидели там в смущенном молчании, настолько это было ужасно.
  
  Стало еще хуже.
  
  Кори поразил следующего парня подачей и отправил его на базу. Его следующие двенадцать подач были мячами, поскольку его отец кричал, разглагольствовал, вскидывал руки в воздух, демонстративно прикрывал глаза предплечьем. “Смирись! Ради всего святого, будь мужчиной! Возьми себя в руки! Мужайся!”
  
  Когда на тарелке появилась надпись "Вперед", Билл совершенно потерял самообладание. “Ты, чудо без члена! Ты, никчемный маленький кусок дерьма! Я всегда хотел дочь, и, думаю, она у меня есть!”
  
  Подошел Педерсен. “Все. Ты ушел. Я хочу, чтобы ты убрался отсюда”.
  
  “Ты думаешь, я хочу быть здесь?” Крикнул Билл. “Счастлив идти, мой друг. Счастлив идти!”
  
  Но было слишком поздно. Педерсен признал, что ему следовало отправить его в отставку неделями раньше. Ущерб уже был нанесен. Кори стоял на насыпи, сдерживая слезы. Люди на трибунах смотрели себе под ноги. Его собственные товарищи по команде не могли придумать, что ему сказать. Педерсен вышел на насыпь.
  
  “Он - нечто особенное, твой отец”.
  
  Кори просто кивнул.
  
  “Я не думаю, что у вас это сегодня получится”, - сказал Педерсен. “У вас болит рука?”
  
  “Да, это больно”.
  
  “Давайте закруглимся на этом”.
  
  Педерсен вывел на подачу игрока второй базы. Кори отсидел остаток игры в блиндаже и больше никогда не играл.
  
  Итак, Бун готов возненавидеть Билла Блейзингейма, когда встретит его.
  
  Билл не разочаровывает.
  
  
  
  
  35
  
  Во-первых, Билл заставляет его ждать тридцать семь минут.
  
  Бун не слишком разбирается в часах, но он следит за временем, листая журналы в вестибюле Билла, потому что это
  
  гласит
  
  что-то в этом роде, не так ли? Вашему сыну грозит возможная смертная казнь, а вы слишком заняты, чтобы поговорить с кем-то, кто работает на парня, которого вы наняли, чтобы освободить его?
  
  Немного отключились?
  
  Секретарша на самом деле смущена, продолжает смотреть из-за своего стола на Буна с таким видом, как будто мы что, шутим? Но она не собирается ничего говорить, чтобы подтолкнуть Билла вперед.
  
  Николь знает, для чего она здесь. Длинные блестящие черные волосы, блузка с достаточно глубоким вырезом, открывающим большие сиськи, густой блеск для губ — ее присутствие говорит о том, что Билл игрок, и за правильные деньги вы тоже можете окунуться в увлекательный мир элитной недвижимости / денег / секса. Итак, она продолжает читать
  
  Мода
  
  и каждые несколько минут поглядываю наверх, чтобы посмотреть, собирается ли Бун переждать это.
  
  Так и есть.
  
  Во-первых, он на счетчике, и Билл в конечном итоге оплачивает счет. Так что, если мужчина хочет потратить свои деньги впустую, ведя себя как мудак, Бун не против. Обычно за это не полагается штрафа.
  
  Во-вторых, терпение - самое необходимое качество серфера и исследователя. Волны придут (или нет, в зависимости от обстоятельств) тогда, когда они придут (то же самое), точно так же, как события в файле. Хитрость в том, чтобы все еще быть там, когда они это делают, а для этого требуется много терпения, чтобы быть рядом.
  
  В-третьих, Бун действительно хочет посмотреть, сможет ли он вычислить Кори Блейзингейма через своего отца.
  
  Когда Билл наконец выходит из своего святилища, он смотрит на Буна и говорит: “Я звонил в офис Алана. Ты выписываешься”.
  
  “Мне повезло”.
  
  Биллу это не нравится. Его подбородок, который только начинает двоиться, слегка приподнимается— и он одаривает Буна одним из тех взглядов, “Кем ты себя возомнил?”, на которые Бун не реагирует. Итак, Билл говорит: “Заходи, тебе повезло”.
  
  И свирепо смотрит на Николь, как бы говоря: “Кому ты позволяешь так надоедать мне?”
  
  Николь разглядывает свои ногти.
  
  Неплохая идея, считает Бун, — это красивые ногти.
  
  “Закрой за собой дверь”, - говорит Билл.
  
  Бун захлопывает дверь тыльной стороной ноги. Билл замечает. “У тебя есть позиция, Дэниелс”.
  
  “Ты второй человек за сегодняшний день, который говорит мне это”, - говорит Бун, думая: " ладно, может быть, третий или четвертый". Из офиса Билла открывается потрясающий вид на бухту Ла-Хойя во всей ее красе, от детского пляжа, куда приходят отдохнуть тюлени, до самого севера, до извилистого участка побережья Ла-Хойя, где готовят бургеры Джеффа. Бун отбросил мысль о бургере и перешел к делу. “Я здесь, чтобы поговорить о Кори”.
  
  “У тебя есть новости, чтобы сообщить мне?” Спрашивает Билл. Он садится за свой стол и указывает Буну на стул.
  
  “Нет. Я надеялся, тебе есть что рассказать
  
  я.
  
  ”
  
  “Я уже поговорил с Аланом и его девушкой”, - говорит Билл. “Я не могу вспомнить ее имя — привлекательная британка—”
  
  “Петра Холл”.
  
  “Вот и все”, - говорит Билл. “Так что я не знаю, что еще я могу сказать вам, чего я еще не сказал им. Или какая, черт возьми, разница. Кори ударил того человека, он убил того человека. Сейчас мы просто ищем лучшее предложение, не так ли? ”
  
  “Команда Рокпайла”—
  
  “Послушай, - говорит Билл, “ я даже не знал, что такое существует, пока не прочитал об этом в газетах. Я не знаю, я думаю, что малыш Бодин немного околачивался в доме, и два брата...
  
  “Вы знаете, когда—”
  
  Билл просто сходит с ума.
  
  “Нет”, - говорит он. “Я не знаю когда, я не знаю почему, я ни хрена не понимаю. Я плохой отец, ясно? Разве ты не это хотел от меня услышать? Прекрасно, я это сказал. Я плохой отец. "Я дал ребенку все, что ему было нужно, кроме того, в чем он нуждался больше всего — любви". Разве это не то, что я должен сказать сейчас? Я был слишком занят своей работой, я не уделял ему времени или внимания, я осыпал его материальными благами, потому что чувствовал себя виноватым, верно? Хорошо? Мы закончили? Ты можешь отбросить свое отношение? ”
  
  “Ты снимался во всех его бейсбольных матчах”, - говорит Бун.
  
  “О, тебе говорили об этом”, - говорит Билл. “Возможно, я был немного чересчур настойчив. Но Кори нужно было подтолкнуть, он не был самоучкой. Парню не хватало мотивации, парень был
  
  ленивый
  
  . . . . Может быть, я зашел слишком далеко, так что это моя вина, ладно? Я накричал на парня на бейсбольном матче, и это заставило его выйти и кого-то убить. Я виноват. ”
  
  “Хорошо”.
  
  “У тебя есть дети, Дэниелс?”
  
  Бун качает головой.
  
  “Значит, ты не знаешь”.
  
  “Расскажи мне”.
  
  Билл рассказывает ему.
  
  Он был отцом-одиночкой. Мама Кори погибла в автомобильной аварии, когда ребенку не было и двух лет. Какой-то пьяница съезжает со съезда с Ардата на ее полосу движения, и Кори приходится расти без матери. Нелегко было одновременно растить ребенка и строить бизнес, и, ладно, может быть, Биллу следовало сократить масштабы, стать наемным рабом с девяти до пяти и сидеть дома, чтобы печь печенье или что-то еще, но он просто был не так устроен, и он хотел дать Кори все преимущества, а это означало зарабатывать деньги. Дом в Ла-Хойя дорогой, детский сад дорогой, частные школы дорогие. Сборы за грин в Torrey Pines - это настоящий грабеж, но если вы хотите заключать сделки такого рода, какие хотел заключить он, вам лучше отправиться туда и в придачу купить несколько раундов в клубе.
  
  Если у вас нет ребенка, вы не знаете, как это бывает, но вы моргаете, и им по шесть, моргаете еще раз, и им по десять, потом двенадцать, потом четырнадцать, а потом у вас в доме появляется незнакомец, и он больше не хочет с вами тусоваться, у него есть свои друзья, а потом вы его вообще не видите, вы просто видите его признаки. Пустые банки из-под кока-колы, журнал, оставленный на диване, полотенца на полу в ванной. Вы заходите в комнату ребенка, и это зона бедствия — повсюду одежда, еда, обувь — все, что угодно, кроме самого ребенка. Вы живете в одном пространстве, но вы как будто находитесь в разных измерениях, вы не видите друг друга.
  
  Итак, когда Кори решил, что хочет играть в бейсбол, Билл подумал, что это шанс наладить контакт. Он был в восторге, потому что Кори никогда не проявлял интереса к чему-либо, кроме как тусоваться, смотреть телевизор и играть в видеоигры. У парня не было инициативы, не было стремления к соперничеству, ничего подобного, так что бейсбол был хорошей вещью, чем-то, что они, возможно, даже разделяли. И он подумал, может быть, это путь парня, его попытка стать в чем-то хорошим, его способ обрести свою мужественность.
  
  За исключением того, что это было не так.
  
  Парень просто разочаровался в себе во всех областях. Бросил бейсбол, его оценки упали до такой степени, что он не смог поступить в хороший колледж. План состоял в том, что Кори первые два года будет посещать общественный колледж, заниматься общим образованием, подтянет средний балл, найдет то, чем он хочет заниматься ... но Кори не смог пробиться даже в East Loser Juco, или что там еще было. Билл узнал, что пропускает занятия, чтобы заняться серфингом с Бодином и другими ребятами. Билл надрывал задницу, чтобы окружить Кори элитой, кредиторами, но Кори искал наименьший общий знаменатель - трех других избалованных, ленивых, богатых бездельников, которые понятия не имели.
  
  The Rockpile Crew. Толстовки с капюшоном и татуировки, разговаривают как рэперы ... как будто у них не самое лучшее образование, которое можно купить за деньги. Это было смешно, вот что это было. Чертовски смешно. Они смотрят это дерьмо по MTV и думают, что они такие, какими их видят.
  
  Билл сказал ему: “Ты не собираешься ходить на занятия, найди работу”. Может быть, он узнает, каково это в мире минимальной заработной платы; это могло бы пробудить в нем немного амбиций. Какую работу получил парень? Разносчик пиццы, чтобы он мог проводить дни на пляже или в этом тупом спортзале, качая железо и работая над своей упаковкой из шести банок пива.
  
  Да, ладно, может быть, это и не было таким погружением в реальный мир — парень получал восемь баксов плюс чаевые, но возвращался домой, в трехмиллионный дом с набитым холодильником и уборщицей. Возможно, Биллу следовало вышвырнуть Кори, жесткую любовь и все такое дерьмо, и он подумал об этом, но, как он сказал, стоит моргнуть и ...
  
  Ваш ребенок попадает в драку. Глупый, пьяный, сошедший с ума от тестостерона. Он наносит удар, который убивает кого-то и разрушает его собственную жизнь. Потому что, давайте будем честны, жизнь Кори закончилась. Как вы думаете, что тюрьма — даже несколько лет, если Алан вытащит кролика из шляпы — сделает с Кори? Ты думаешь, он сможет это взломать? Парень не крутой, он не жесткий, он просто собирается стать ...
  
  Билл останавливается и смотрит в окно. Слишком много глазеющих в окно, думает Бун, когда речь заходит о Кори. Затем Билл горько усмехается и говорит: “Этот удар? Впервые в жизни Кори довел дело до конца.”
  
  Его телефон жужжит, и Билл нажимает кнопку. Через громкоговоритель Бун слышит, как Николь говорит,
  
  “Вы хотели, чтобы я напомнил вам, что у вас назначена встреча с Филом на стройплощадке?”
  
  “Понял”, - говорит Билл. “Мне нужно идти”.
  
  “В каком спортзале?” Спрашивает Бун.
  
  “А?”
  
  “Вы упомянули тренажерный зал”, - говорит Бун. “Какой тренажерный зал?”
  
  
  
  
  36
  
  Командное доминирование.
  
  Как называется тренажерный зал.
  
  Расположенный рядом с корейским парикмахерским салоном в торговом центре PB flats, Team Domination - это ваше основное додзе, одно из, вероятно, сотен в Южной Калифорнии. Она начинала свою жизнь как студия каратэ и превратилась во франчайзинговый американский
  
  кенпо
  
  школа; затем, когда началось повальное увлечение смешанными боевыми искусствами, акцент сместился на ММА.
  
  Бун знает о ММА, поскольку видел кое-что из этого по телевизору. У него свои неформальные отношения с боевыми искусствами, поскольку он общается с Дейвом, который действительно этим увлекается, и посещает с ним несколько занятий. Ему, конечно, приходилось заниматься самообороной и рукопашным боем в Полицейской академии, и с Дейвом он постиг основы кенпо и немного дзюдо, пару самых забавных ударов ногами в кунг-фу и немного
  
  krav maga
  
  когда Дэйв увлекался этим. Но Бун никогда по-настоящему не увлекался всей сценой додзе, с белыми или черными
  
  гис
  
  непрерывные поклоны и “Мастер” того и “Мастер” другого. Кроме того, любое время, потраченное на удары по мешкам или спарринги, - это время, когда он не в воде, а приоритеты есть приоритеты.
  
  Но Бун хорошо разбирается в боевых искусствах Сан-Диего из-за его тесных связей с обществом серфинга. Многие инструкторы по боевым искусствам также являются серферами, многие серферы - мастера боевых искусств. Ребята ходят туда-сюда от пляжа до додзе, что делает некоторые перерывы еще более напряженными.
  
  Видите ли, большинство серферов - гиперкинетики, взрослые аддикты, которым нужно постоянное движение — и тем лучше, если в действии есть немного остроты, например, если кто-то пытается заехать вам кулаком в нос или ногой по голове. И поскольку оба вида спорта в основном зависят от баланса, времени и мгновенной оценки риска, возникает некоторый перекрестный эффект.
  
  Тем более, что оба начинали свою американскую жизнь как тихоокеанские феномены. Китайские и японские рабочие на Гавайских сахарных и ананасовых плантациях принесли с собой свои традиции, а позже открыли школы. Они были в значительной степени азиатско-гавайской традицией до войны во Вьетнаме, когда парни из “сорок восьмого” сделали остановку на островах, переняли этот вид спорта и принесли его домой, очень похоже на то, как их отцы относились к серфингу во время Второй мировой войны.
  
  Как только это произошло, многие азиаты в Калифорнии, которые тайно преподавали искусство в Чайнатаунах и Маленьких японцах, подумали: “Что за черт? Кот вылез из мешка” и открыли собственные школы. Парни, которые могли бы заняться боксом, начали надевать спортивные костюмы и сандалии, пересыпая свои разговоры обрывками китайского, японского и окинавского языков. Повсюду начались турниры.
  
  Это положило начало Великим Дебатам.
  
  Что было бы, если бы ...
  
  Боксер дрался с
  
  каратега
  
  ?
  
  Да, но по каким правилам? Может ли каратист использовать ноги или только руки? Ребята из азиатских боевых искусств довольно высокомерно отнеслись к гипотетическому поединку, уверенные, что их парень с его молниеносными ударами с дальней дистанции и сокрушительной силой удара легко отправит в нокаут одномерного, упрямого боксера.
  
  Этого не произошло.
  
  Когда кто-то впервые вынес на ринг одну из этих спичек с яблоками и апельсинами, каратист ушел от удара, боксер принял его на плечо, пробрался вперед и нокаутировал удивленного каратегу.
  
  Это потрясло сообщество единоборств. Для додзе настали трудные времена, поскольку здравый смысл подсказывал, что “искусство” отлично подходит для того, чтобы дети учились дисциплине, а женщины подтягивали ягодичные мышцы, но если вы планировали поучаствовать в уличной драке или классическом противостоянии на темной пустой парковке, они, по сути, были бесполезны - триумф стиля над содержанием.
  
  Настоящую битву должен был выиграть тот, кто покрупнее.
  
  Затем наступил Взлет Буббы. Вскоре на сцене профессиональных боевых искусств доминировало атавистическое появление “боев в клетке”, по сути, двух огромных крекеров в клетке, которые избивали друг друга до полусмерти, пока один из них не упал. Он был кровавым, жестоким и достаточно популярным, чтобы его запретили в нескольких штатах. Настоящие мастера боевых искусств с ужасом наблюдали, как центр тяжести боевых действий переместился с Западного побережья на Глубокий Юг, а парни с такими именами, как “Баттерболл”, стали известными чемпионами и народными героями.
  
  Но “искусство” было вычеркнуто из боевых искусств.
  
  Спасение пришло из Азии, но по невероятному каналу.
  
  Бразилия.
  
  Войдите в " Грейси".
  
  Вот что произошло: Японскому мастеру, который в значительной степени изобрел дзюдо, надоело, что его соотечественники думают о нем как об игре, а не о настоящих боях. Он отправил группу учеников распространять это слово по всему миру. Один из них, кот по кличке Маэда, оказался в Бразилии, где сошелся с двумя братьями-подростками, Карлосом и Гелиосом Грейси.
  
  Братья Грейси взяли дзюдо и превратили его в то, что стало известно как бразильское джиу-джитсу. Суть бразильского джиу-джитсу заключалась в том, чтобы перенести бой в партер. " Грейси" вытаскивали своих противников на ковер и катались по нему, пока не заставляли их выполнять сложные захваты руками, джойнтами и удушающими приемами, и все дело было в технике.
  
  “Искусство” вернулось к боевым искусствам.
  
  В девяностых годах сын Гелиоса, Ройс, принял приглашение своего старшего брата переехать в Калифорнию, чтобы помочь ему преподавать это искусство. По старой калифорнийской традиции (см. Alter, Hobie) они начали в своем гараже.
  
  Но только после того, как семья выпустила “Вызов Грейси”, форма действительно взлетела. Грейси предложили сто тысяч долларов любому, кто сможет нокаутировать относительно небольшого 175-фунтового Ройса. Никто не мог. Он избивал всех, валил их на землю и заставлял сдаваться, прежде чем ломал им руки или лодыжки или душил до потери сознания.
  
  Так родился UFC, Абсолютный бойцовский чемпионат.
  
  Это было возрождение старых дебатов — какой вид боевых искусств был лучшим? Грейси организовали турнир на выбывание и пригласили боксеров, кикбоксеров,
  
  муай тай
  
  бойцы, рестлеры, даже неандертальцы, сражающиеся в клетке.
  
  Ройс победил их всех.
  
  По телевидению.
  
  Все видели, что ты
  
  мог бы
  
  сделай что-нибудь, когда тебя схватила горилла с тремя клювами — Грейси джиу-джитсу. Многие бойцы начали изучать систему и включать ее в свой репертуар.
  
  UFC процветала как империя телевидения, DVD и Интернета. Она отошла от образа борьбы в клетке, установила весовые категории и правила и привлекла серьезных мастеров боевых искусств.
  
  Но теперь возник новый вопрос — может ли что-нибудь превзойти Грейси в джиу-джитсу? Да, возможно, если бы ты смог удержать бой на ногах, то есть нокаутировать своего противника по джиу-джитсу до того, как он повалит тебя на землю.
  
  Ответ пришел с общим термином ММА — смешанные боевые искусства.
  
  “В этом есть смысл”, - сказал Бог Любви Дейв Буну однажды вечером, когда они смотрели матч по телевизору. “На самом деле, это то, что всегда говорили старые азиатские мастера: ‘Ты делаешь то, что работает в данный момент”.
  
  Итак, в додзе начали обучать всему понемногу. Новички хотели попасть в UFC — они хотели изучать джиу-джитсу, бокс, борьбу, кикбоксинг,
  
  муай тай,
  
  в комбинации, которая имела смысл. Все больше и больше студий, которые когда-то предлагали только одну дисциплину, переходили на ММА, чтобы выжить.
  
  Например, командное доминирование.
  
  Казалось, что все новые додзе называли себя Team this или Team that, исходя из теории, что для подготовки мастера смешанных единоборств нужна команда инструкторов, каждый со своей специализацией. Кроме того, все студенты тренировались друг с другом — своего рода команда по индивидуальному виду спорта, “группа братьев”, вышедшая покорять другие команды.
  
  Итак, Бун переходит к Командному Доминированию.
  
  
  
  
  37
  
  Пахнет настоящим додзе.
  
  Ужасно.
  
  В основном из-за пота. Вонючий, застарелый пот.
  
  Командное доминирование дурно пахнет.
  
  Круглый ринг доминирует в центре студии. Когда Бун заходит, двое парней катаются по ковру на ринге, отрабатывая джиу-джитсу. С потолка свисают тяжелые сумки, и трое других парней колотят по ним, чередуя удары лоу-киками и коленями. Еще двое парней ставят тяжелые сумки на пол и толкают локтями своих поверженных “противников”. В одном углу студент поднимает гантели, пока другой прыгает через скакалку.
  
  Здесь нет ничего из тех атрибутов, которые Бун узнал бы по студии азиатского типа старой школы — ни галстуков, ни поясов, ни китайских картин с тиграми или драконами, ни одной белой хризантемы в вазе. Вместо этого на стенах расклеены плакаты со звездами UFC и такие лозунги, как “Нет выгоды без (чужой) Боли”.
  
  Студенты не носят комбинезоны, но одеты в разнообразную экипировку Gen X, в основном в камуфляжные плавки и футболки. Некоторые носят черные бейсболки “Team Dom”. Некоторые из них в пластиковых спортивных костюмах, пытаясь сбросить вес. У большинства парней татуировки, их много, по всем рукам, спине, ногам. Парень, наблюдающий за тренировкой по джиу-джитсу, поднимает голову, видит Буна и подходит.
  
  “Привет! Что привело тебя сюда?”
  
  Это Майк Бойд.
  
  
  
  
  38
  
  Который создает две точки соприкосновения.
  
  Горка камней и додзе.
  
  А две точки соприкосновения всегда нервируют полицейского или следователя. Две точки соприкосновения - это другой способ сказать “совпадение”, который является еще одним способом сказать “Пасхальный кролик”. Вы получаете шоколад, драже и прочее, но, как бы вам ни хотелось, на самом деле вы не верите, что все это принес кролик.
  
  “Кори Блейзингейм”, - отвечает Бун. “Еще раз. Забавно, что ты не упомянул об этом вчера, Майк”.
  
  Забавно и не очень, думает Бун. Вполне понятно: если вы управляли заведением, где ребенок, возможно, научился наносить смертельный удар, вам, возможно, тоже не хотелось бы об этом говорить.
  
  “Ты не спрашивал”, - говорит Бойд.
  
  “Я спрашиваю сейчас”.
  
  Бун говорит это с улыбкой, и Майк улыбается в ответ, но выражение глаз мужчины говорит о том, что ему это не нравится. Ему не нравится, что Бун появляется здесь, не нравятся вопросы о Кори. Бун спрашивает: “Разве мне здесь не рады, Майк?”
  
  “Не за что”, - говорит Бойд. “Но дело не в воде, понимаешь?”
  
  Бун понимает. Это Бойд говорит ему,
  
  Ты можешь быть мужчиной в прибое, но это
  
  мой
  
  Мир.
  
  “Кори был одним из ваших студентов”, - говорит Бун.
  
  “Не совсем”, - отвечает Бойд. “Он немного тусовался. Кори был ... как бы это сказать ... скорее о ‘о’, чем о "том", если в этом есть какой-то смысл?”
  
  “Да, это так”. Вы постоянно занимаетесь серфингом — для тех, кто любит надевать гидрокостюм, таскать с собой доску, грести, но не любит ловить волну, когда она приходит. Это хорошее выражение — “о том, о сем”, - думает Бун.
  
  “Кори не любил, когда его били”, - говорит Бойд. “И это то, что вы делаете в ММА. Вас бьют, вы режетесь, вам разбивают нос. Нужно быть немного чудаком, чтобы наслаждаться таким весельем, а Кори был не таким чудаком ”.
  
  “Я просто пытаюсь понять, - говорит Бун, - о чем вообще идет речь”.
  
  “Это”?"
  
  “ММА”.
  
  Бойд произносит речь, которая звучит заученно и немного оборонительно. ММА - это высокотехничное боевое искусство, требующее высокого уровня подготовки, кондиций и практики. Хотя это, конечно, может выглядеть кроваво, у него прекрасные показатели безопасности — в отличие от школьного футбола или профессионального бокса, в санкционированных UFC поединках никогда не было смертельных исходов.
  
  “Хочешь потренироваться, - говорит Бойд, - я тебе кое-что покажу. Я знаю, ты можешь постоять за себя”.
  
  “Я не знаю об этом”.
  
  Бойд говорит: “Ты шериф в "Сандаунер", верно? Я слышал, ты умеешь вести дела. Ты и твоя команда”.
  
  “У меня нет команды”.
  
  Бойд ухмыляется этому. “Вот тот спасатель, большой Сэмми, японский полицейский”.
  
  “Спасатель” - это хорошо, думает Бун, но ”Сэмми“ и ”Япончик"? Он говорит: “У меня есть друг-самоанец, который, да, крупный, и друг-японец”.
  
  “Я не хотел никого обидеть”, - говорит Бойд, все еще улыбаясь.
  
  “Видишь, это прозвучало так, как будто ты это сделал”. Бун не улыбается.
  
  Некоторая активность в аудитории прекращается, когда студенты чувствуют надвигающийся конфликт. У них нюх на такого рода вещи, безошибочный радар, который подсказывает им о надвигающемся насилии. Они увлечены этим, хотят посмотреть, что их учитель сделает с этим парнем.
  
  “К чему мы это ведем?” Спрашивает Бойд, чувствуя на себе их взгляды. Он знает, что не может даже выглядеть так, будто отступает. Если он уклонится от драки или проиграет, половина его преданной команды найдет новую школу. Другая половина останется и съест его живьем — они стайные псы.
  
  У Буна таких забот нет. “Нам не нужно никуда с этим идти”.
  
  Он слышит, как парень в конце зала бормочет: “Киска”. Несколько других улыбаются и качают головами. Бойд чувствует импульс и не хочет его упускать. Он говорит: “Вы пришли в
  
  мой
  
  место, мой друг.”
  
  “Я тебе не друг”.
  
  “Вот что я тебе скажу”, - говорит Бойд. “Пристегнись, выйди со мной на ринг, и я покажу тебе, что такое ММА”.
  
  Может быть, потому, что это был грустный день, или потому, что он зол из-за множества вещей, с которыми ничего не может поделать, может быть, даже из-за того, что он позволил этому парню из Rockpile наболтать ему лишнего, Бун решает, что сейчас самое подходящее время немного выплеснуть.
  
  
  
  
  39
  
  Пять минут спустя он уже разделся до джинсов, натягивает перчатки ММА на руки, и один из студентов вручает ему мундштук.
  
  “Это
  
  это
  
  новинка, верно? Спрашивает Бун.
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Ты
  
  подумайте
  
  и что?”
  
  “Я только что вынул его из обертки”.
  
  “Лучше”.
  
  Парень как-то странно смотрит на него, а потом говорит: “Я Дэн. Я на твоем углу”.
  
  “Это круг”.
  
  “А?”
  
  “Здесь нет ... Неважно”, - говорит Бун. “Что делает угловой?”
  
  “Тренер, - говорит Дэн. “Выкрикивай советы и подбадривай. Помогу вынести тебя с ринга, если ты, типа, не можешь ходить”.
  
  “Отлично”.
  
  Дэн объясняет правила. Они будут драться один пятиминутный раунд. Вы можете пинать, пробивать, бороться, грэпплировать, но никаких ударов по яйцам, выкалывания глаз, укусов, ударов ногами или коленями в голову противника, когда он лежит.
  
  “Если он заманивает вас в суставной замок или удушающий захват, - говорит Дэн, - и вы чувствуете, что что-то вот-вот лопнет, постучите по нему три раза, и он остановится”.
  
  “Оки-доки”.
  
  “У нас есть поговорка”.
  
  “Что это?”
  
  “Лучше нажать на секунду раньше, ” декламирует Дэн, “ чем на секунду позже”.
  
  “Хорошая поговорка”.
  
  По мнению Буна, если бы у парня была команда, это было бы самое подходящее время для ее создания. Было бы действительно приятно увидеть, как Дэйв, Тайд или Джонни входят в эту дверь. Если я почувствую, что что-то вот-вот лопнет или сломается—
  
  “Ты готов?” Кричит Бойд.
  
  У Буна уже есть свой рупор, поэтому он просто поднимает большой палец вверх и выходит в центр ринга, пытаясь вспомнить что-нибудь из остроумия и мудрости Дэйва Бога любви, главы о боях. Если это крупный парень, сказал Дэйв, постарайтесь пораньше убрать у него ноги. Эти колышки выдерживают большой вес и легко изнашиваются, особенно при небольшой помощи с вашей стороны.
  
  Итак, Бун заходит и наносит быстрый, хлесткий удар с разворота, который попадает Бойду в нижнюю часть левой икры. Это заставляет Бойда слегка поморщиться, поэтому Бун сразу же делает это снова, а затем отходит в сторону.
  
  Бойд выходит вперед, нанося два удара слева, которые Бун отводит в сторону. Учитель выглядит немного удивленным — у Дэниелса несколько больше навыков, чем он думал. Но он продолжает идти вперед — еще два удара, за которыми следует хук справа, затем прямой удар ногой, чтобы нанести вращающийся удар сзади, который просвистел прямо перед носом Буна, когда он отскакивает назад и получает коллективное “Ура!” от толпы.
  
  Ни хрена себе, ууу! Думает Бун. Если бы это было связано, я был бы на квир-стрит до следующей недели. Он пробует еще один лоу-кик в икроножную мышцу, но Бойд готов и отводит ногу в сторону, выводя Буна из равновесия. Бун пытается восстановиться прямым ударом правой, но Бойд ныряет под него, хватает его за ребра, поднимает над головой и тащит к краю ринга.
  
  Бун чувствует, что это приближается, но даже если бы он этого не сделал, у нас достаточно времени, чтобы услышать, как зрители стонут в счастливом предвкушении, и один из них произносит: “Хлоп!” Буна несет так, словно он плывет задом наперед на волне, и он смотрит вниз и видит, что Дэн смотрит на него, морщась.
  
  “Есть какой-нибудь совет?!” Спрашивает Бун.
  
  “Ты вроде как в заднице!”
  
  “Поощрение?!”
  
  “Ухххх, держись там!”
  
  Да. Затем Бун чувствует, что падает назад, на секунду возникает это ужасное ощущение падения, и он пытается вспомнить, что сказал ему Дейв.
  
  Посмотри на свой ремень, чтобы не удариться затылком.
  
  Бун смотрит на свой пояс.
  
  Секунду спустя он падает на брезент, за полсекунды до того, как Бойд наваливается на него всем своим весом. Воздух выходит из легких Буна, он чувствует, что у него вот-вот сломается спина, и мир начинает странно вращаться.
  
  Да, но он был здесь раньше, на дне большой волны, которая весит намного больше и даже злее, чем Майк Бойд, так что он знает, что сможет это пережить. Он слышит, как пара зрителей возбужденно кричат, что Бойд “набирает полную силу”, и немного обеспокоен тем, что это может быть, вспоминая тот случай, когда они с Дейвом посетили школьный матч младшего брата Дейва по борьбе и согласились, что любой вид спорта, который дает очки за “время езды” и не включает в себя ни лошадь, ни быка, был по крайней мере немного гомоэротичным. И вот Бойд сидит прямо на груди, как классический школьный хулиган — “в полный рост” — и начинает обрушивать удары локтем на лицо Буна.
  
  “Молоть и колотить!” Бун слышит, как кто-то говорит, и это примерно подводит итог, когда он пытается повернуть голову, чтобы избежать компонента “колотить”. Это вроде как работает — локти Бойда скользят по лицу Буна, вместо того чтобы расколоть его и сломать скулы. Бун обхватывает голову предплечьями, а Бойд переключается на удары с разворота, пытаясь найти открытое место для удара.
  
  Бун ждет, пока Бойд наклонится, чтобы придать своему удару больше силы, затем взбрыкивает и бросает Бойда вперед, через его собственную голову. Теперь лицо Буна прижато к промежности Бойда, что неприятно, но, по крайней мере, выводит его из зоны досягаемости удара. Бун выскальзывает из-под него, перекатывается, встает на ноги и поворачивается как раз вовремя, чтобы увидеть, как встает Бойд. Рассчитав удар, Бун выставляет правое плечо и отпускает его как раз в тот момент, когда Бойд поворачивается. Удар наносится сильно в челюсть. Бойд откидывается назад, отскакивает от ринга и плюхается на задницу, наполовину высунувшись из него.
  
  “Прыгай на него!” - кричит Дэн из “угла”.
  
  Бун этого не делает. Он просто стоит там, в некотором замешательстве. Любым другим боевым искусством, которым он когда—либо баловался — черт возьми, в самой жизни - ты не бьешь человека, когда он лежит. Ты просто не понимаешь, и теперь он понимает разницу между ММА и всеми остальными — в ММА весь смысл в том, чтобы ударить чувака, когда он в нокдауне.
  
  Бойд встает, встряхивает головой, чтобы прояснить ее, и подходит к Буну.
  
  “Три минуты!” Дэн кричит.
  
  Три минуты?!
  
  Бун размышляет. Осталось три минуты? Он бы подумал, что прошло, может быть, двадцать секунд. Любой, кто не верит взгляду Эйнштейна на теорию относительности, никогда не выходил на ринг. Время не замедляется и даже не останавливается, оно дает задний ход и движется вспять.
  
  Теперь Бун полностью понимает — ему следовало наброситься на Бойда и избить его до потери сознания. Бойд подходит к нему, в его глазах снова загорается огонек, и теперь — как говорится в шутке о возвращении Иисуса — он взбешен.
  
  Но определенно более осторожный, почти уважительный. Он видел, как Бун пережил удар, приземление и растирание, убежал и оглушил его одним ударом. У серфера тяжелые руки — руки, способные нанести один удар, — и он не выглядит усталым или даже запыхавшимся.
  
  Он не такой — хочешь кардиотренировку, греби на доске для серфинга. Бун наносит еще два лоу-кика, целясь одним из них во внутреннюю часть бедра Бойда, чтобы задеть бедренную артерию. Бойд морщится при каждом ударе, но продолжает идти вперед. Бун отступает назад, делая круг, чтобы не застрять у канатов. Нанося удары, чтобы удержать Бойда на расстоянии, он продолжает двигаться, пытаясь отвоевать пространство, пытаясь потратить время впустую.
  
  “Он слабак!” - кричит кто-то. “Он не хочет иметь с тобой ничего общего, Майк!”
  
  Верно по обоим пунктам, думает Бун. Он замахивается на еще один удар, но Бойд готов и хватает Буна за ногу, поднимает ее и бросает его на мат. Бун прикрывается, чтобы оттолкнуться от земли и ударить кулаком, но этого не происходит. Бойд бросается на него, но перекатывается так, что Бун оказывается сверху, спиной к груди Бойда.
  
  Бун чувствует, как мощное правое предплечье Бойда скользит под его подбородком и сжимает горло, затем левая рука Бойда прижимается к его затылку. Бойд выгибает спину, растягивая Буна и затягивая хватку, как петлю.
  
  “Отбой! Отбой!” Кричит Дэн.
  
  Бун поворачивается, чтобы ослабить хватку, но она слишком крепкая. Предплечье Бойда сжимает его горло. Бун видит, как напряглись толстые мышцы, а чуть выше запястья - небольшую татуировку.
  
  Число “5”.
  
  Бойд шипит: “Постучи, Дэниелс”.
  
  К черту все это, думает Бун.
  
  Затем он выходит.
  
  
  
  
  40
  
  Когда он приходит в себя, то оказывается на коврике.
  
  Дэн смотрит на него сверху вниз с беспокойством.
  
  “Что случилось?” Спрашивает Бун.
  
  “Удушение голым сзади”, - говорит Дэн.
  
  Звучит некрасиво, считает Бун, особенно в “задней” и “обнаженной” частях.
  
  “Почему ты не отключился?” - спрашивает Дэн.
  
  После недолгих раздумий Бун вспоминает, что означает “выйти из игры” и что заставило его сделать это. Или нет, в зависимости от обстоятельств. Дэн и еще один студент помогают ему подняться на ноги. Его ноги дрожат. Он смотрит через ринг и видит, что Бойд смотрит на него. Бун испытывает некоторое удовлетворение от того, что Бойд прижимает к его челюсти пакет со льдом.
  
  “Почему ты не постучал?” Спрашивает Бойд.
  
  Похоже, это вопрос дня.
  
  “Мне этого не хотелось”.
  
  Бойд смеется. “Ты не стерва, Дэниелс. Только настоящий урод предпочел бы
  
  Черный
  
  больше, чем
  
  нажмите
  
  вон.”
  
  “Настоящий урод”, по-видимому, является высшей похвалой.
  
  “Спасибо”.
  
  Бун идет к двери на ногах, которые все еще не хотят брать на себя такую большую ответственность. Затем он останавливается, оборачивается и говорит: “Есть кое-что, чему ты можешь меня научить”.
  
  “Стреляй”.
  
  Удар супермена.
  
  
  
  
  41
  
  Для этого нужно поджать под себя ноги, чего не делает Бун, но Бойд демонстрирует на тяжелом подвесном мешке.
  
  В принципе, это просто, но сделать это сложнее, чем кажется. Вы прыгаете на одной ноге в сторону противника, затем, находясь в воздухе, наносите рубящий удар вниз противоположной рукой. Удар невероятен из-за инерции всего тела, вложенного в удар.
  
  Бойд делает это, и тяжелая сумка подпрыгивает на цепочке, опускается обратно и трясется.
  
  “Это не тот прием, который вам хочется часто пробовать, ” объясняет Бойд после того, как он его выполняет, “ потому что обе ноги оторваны от земли, и это делает вас уязвимым для любого противодействия. Если ты промахнешься с этим, тебе действительно крышка. Но если ты подключишься—”
  
  “Итак, ты учишь этому”, - говорит Бун.
  
  “Конечно”.
  
  “Ты научил этому Кори Блейзингейма?”
  
  “Возможно”, - говорит Бойд. “Я не знаю”.
  
  Да, возможно, думает Бун. Он делает два шага к сумке, затем бросается вперед. Вращая бедром в воздухе, он вкладывает все силы в удар и может почувствовать прилив энергии по всей руке, когда его кулак соприкасается.
  
  Дикий всплеск адреналина.
  
  Супермен.
  
  Тяжелая сумка провисает посередине и откидывается назад.
  
  Майк Бойд, похоже, впечатлен. “Вы можете приходить сюда тренироваться в любое время”, - говорит он, затем добавляет: “Нам нужны такие люди, как вы”.
  
  Бун выходит из додзе. После целого дня, проведенного за лопатой в печальной, бесплодной почве жизни Кори Блейзингейма, его вопрос не в том, как парень мог забить кого-то до смерти, а в том, почему это не произошло раньше.
  
  Он садится в " Двойку" и направляется в Шпионский магазин.
  
  
  
  
  42
  
  Маленький магазинчик - это жутковатое местечко в торговом центре в Мира-Меса, его клиентская база состоит из нескольких настоящих физлиц, множества подражателей, закоренелых параноиков и немалого количества людей с травянистыми холмами, завернутых с головой в фольгу-правительство-атакует-вас-гамма-лучами, которые не покупают через Интернет, потому что ЦРУ, ФБР, Национальная безопасность и Барбара Буш отслеживают их загрузки. В магазине обычно полно браузеров, которым просто нравятся электронные гаджеты и крутое шпионское дерьмо.
  
  И там много классного шпионского дерьма — жучки, подслушивающие устройства, камеры, которые выглядят как что угодно, кроме камер, компьютерные устройства для хранения файлов cookie, компьютерные устройства против куки-файлов, компьютерные устройства против куки-файлов ...
  
  Бун находит свой первый предмет: ультратонкое устройство GPS-слежения LiveWire Fast Track в режиме реального времени. Это черная коробка площадью около 21/2 дюйма с магнитным креплением. В дополнение к нему он берет батарейку на десять дней, затем ищет следующий пункт в своем мысленном списке.
  
  Super Ear BEE 100 Parabolic - это неприятный и эффективный инструмент навязчивой работы, конусообразное подслушивающее устройство, способное уловить разговор за хороший городской квартал. Бун выбирает совместимый цифровой диктофон с соответствующим шнуром и подключаемым модулем и решает, что у него есть все необходимое для работы. У него уже есть камера — она прилагалась к базовому набору для начинающих частных детективов, а также к " цинизму", руководству по написанию однострочников и звуковой дорожке для саксофона.
  
  Он подходит к стойке и говорит продавцу: “Если вы говорите со мной по-вулкански, меня тошнит на ваш пол”.
  
  “Привет, Бун”.
  
  “Привет, Ник”, - говорит Бун. Когда Ник не работает, он играет в "Подземелья и драконы". Просто так оно и есть. Бун вручает Нику две кредитные карточки, одну свою деловую, другую личную, и просит Ника запустить трекер и подслушивающее устройство по отдельности. Он выделит немного времени на почасовую оплату, чтобы покрыть расходы на Super Bee, и, надеюсь, Дэну никогда не придется об этом узнавать.
  
  Это немного подло, но на самом деле это для защиты Дэна. Он не просил Буна предоставить аудиозаписи предполагаемой неверности его жены, но Бун все равно их получит, хотя это и пугает его.
  
  Обычно происходит то, что потерпевшая сторона вступает в конфронтацию с обманщиком (“Я поручил частному детективу следить за тобой”), и виновный супруг просто сдается. Но время от времени партнер-распутник идет по пути “Это моя история, и я ее придерживаюсь”, просто замыкается в себе и все отрицает, что ставит и частного детектива, и его клиента в невыгодное положение.
  
  (Соберите группу писающих в баре после нескольких крепких коктейлей, и они расскажут вам о некоторых прелестях, ответы варьируются от простых
  
  “Ну-ну-ну”
  
  — то есть, этого просто не произошло — вплоть до личного фаворита Буна: “Она организатор мероприятий, и мы работали на вечеринке по случаю твоего дня рождения. Сюрприз, дорогая!”)
  
  Большинство людей не хотят верить, что их любимый человек им изменяет, некоторые из них настолько отчаянно, что ухватятся за любой выход. Даже показав им фотографии или видео, на которых их возлюбленная входит в дом или гостиничный номер и выходит из него, вы ничего не добьетесь, потому что они будут цепляться за самые надуманные предлоги. Одна из них, которая, кажется, действительно популярна в последнее время, звучит так: “Мы просто эмоциональные друзья”.
  
  Эмоциональные друзья. Вам должна понравиться эта фраза. Смысл в том, что изменщик не удовлетворил эмоциональные потребности изменщика, поэтому ему / ей пришлось выйти “за пределы отношений”, чтобы почувствовать себя ”эмоционально оправданным". Итак, обманщика просят поверить, что его любимый человек и другой мужчина / женщина провели час в мотеле или ночь в доме, просто разговаривая о своих чувствах, и отчаявшийся обманщик идет на это.
  
  Если только у вас нет записи, на которой супруг испытывает больше физических ощущений. Ворчание, стоны, тяжелое дыхание (“Что, милая, ты планировала мою вечеринку в
  
  Тренажерный зал
  
  ?”), сладкие пустяки, произносимые шепотом, являются собирательным клише, но ни один порядочный частный детектив не захочет возлагать это на и без того страдающего супруга, если только ему не придется.
  
  Итак, что вам нужно сделать, так это записать главное событие и спрятать его где-нибудь до тех пор, пока вам не понадобится его вытащить. Вы не говорите клиенту, что она у вас есть, потому что большинство из них не могут устоять перед искушением послушать ее, даже если вы советуете им этого не делать.
  
  Но у вас есть это, если вам это нужно. Это для защиты вашего клиента и вашей собственной.
  
  Итак, Бун записывает технологию подслушивания на свою карточку, чтобы Дэн не увидел расходы, не спросил об этом, и в итоге в его мысленном плейлисте появляются звуки незаконных занятий любовью его жены.
  
  Ник проводит товаром по сканеру и спрашивает: “У вас есть программное обеспечение для этого?”
  
  “Повеселись со мной”.
  
  “Круто”, - говорит Ник. “Это новая версия этого трекера? Вы можете настроить его на односекундные, пятисекундные или десятисекундные включения, у него есть сигнализация движения и съемное оповещение о движении. И он ведет учет каждого места, куда проезжает автомобиль. Сто восемьдесят один и шестьдесят три цента, пожалуйста. ”
  
  Бун расплачивается наличными, забирает квитанцию и выходит оттуда, прежде чем ему придется выслушивать разговор о том, как венериане систематически вводят сыворотку правды в ваши пакеты с овсянкой быстрого приготовления Quaker.
  
  Он возвращается на парковку, когда к нему подходят двое парней, и один из них тычет ему пистолетом в ребра.
  
  
  
  
  43
  
  “Привет, Кролик”, - говорит Бун.
  
  “Как дела, Бун?” Спрашивает кролик. “Рыжий Эдди, он хочет тебя видеть”.
  
  “Хочет тебя видеть”, - говорит Эхо.
  
  Происхождение названия Echo довольно очевидно. Как и название Rabbit, на самом деле, но никто не любит об этом говорить. Рэббит и Эхо - это что-то вроде Шавки и Джеффа, Эббота и Костелло, Чейни и Буша из отряда головорезов Рэда Эдди. Рэббит высокий и худой, Эхо - невысокий и толстый. Оба гавайских гангстера носят рубашки с цветочным принтом поверх мешковатых шорт и сандалий. Футболки стоят около трех долларов каждая и продаются в магазине в Лахайне. Красный Эдди хорошо платит своим мускулам.
  
  “Я не хочу его видеть”, - говорит Бун.
  
  Он знает, что отказываться бесполезно, но все равно чувствует, что должен проявить к ним немного агрессии. Кроме того, у него уже болят ребра после того, как Майк Бойд попытался превратить их в окаменелость.
  
  “У нас есть инструкции”, - говорит Кролик.
  
  “Наши инструкции”.
  
  “Это
  
  на самом деле
  
  раздражает, Эхо.”
  
  “Садись в машину”, - говорит Кролик.
  
  “В—”
  
  “Заткнись”. Но Бун едет с ними и садится в черный Escalade. Рэббит садится за руль и включает зажигание. Из динамиков гремит музыка фиджийского серф-регги.
  
  “Ты думаешь, у тебя достаточно басов?!” Бун кричит.
  
  “Недостаточно?!” Кролик кричит в ответ. “Я так не думал!”
  
  “Я так и думал!”
  
  Эскалейд с грохотом мчится по улице.
  
  Всю дорогу до Ла-Хойи.
  
  
  
  
  44
  
  Рыжий Эдди стоит на своем скейтборде, примостившись на краю двадцатифутового хафпайпа, который он соорудил у себя на заднем дворе.
  
  Одна из многих причин, по которой его чопорным соседям из Ла-Джоллы нравится, когда Эдди сидит в капоте.
  
  Рыжий Эдди без рубашки поверх черного
  
  hui
  
  садитесь в плавки, черные - символ крайнего локализма на островах. Если вы хаоле и подъезжаете к перерыву, где полно парней в черных плавках, выходите. Чего на Эдди нет, так это шлема, налокотников или наколенников, потому что он думает, что в них он выглядит глупо.
  
  Теперь он указывает на браслет, прикрепленный к его правой лодыжке.
  
  “Ты видишь это?” - говорит он, когда Рэббит и Эхо выводят Буна на задний двор. “Это
  
  ваш
  
  плохо.”
  
  Буна точно не гложет чувство вины. Во-первых, если бы вам пришлось побыть под домашним арестом, Red Eddie's - довольно приятное место для этого. Его маленькое гнездышко площадью семь тысяч квадратных футов с видом на пляж Берд Рок, с бассейном horizon, джакузи, хафпайпом для скейтбординга, четырьмя спальнями, гостиной с 260-градусным видом на Тихий океан, ультрасовременной кухней, где личный шеф-повар Эдди готовит новые и прогрессивные блюда из Спама, и домашним кинотеатром с огромным плоским плазменным экраном, аудиосистемой Bose и всеми техно-элементами видеоигр, известными постмодернистскому человеку.
  
  Во-вторых, Эдди должен быть в яме восемь на семь в учреждении FedMax на каком-нибудь холодном дождливом участке северного побережья, а не в своем солнечном особняке в Ла-Джолле, потому что получивший образование в Гарварде гавайец,японец,китаец,португалец, англо-калифорниец
  
  пакололо
  
  магнат ввозил несовершеннолетних мексиканских девушек вместе со своими обычными поставками марихуаны, и Бун более чем счастлив взять на себя ответственность за его поимку.
  
  Поэтому, в-третьих, Рыжему Эдди чертовски повезло оказаться под домашним арестом, поскольку его адвокаты затягивают уголовное разбирательство против него, убеждая судью, что Красному Эдди, владеющему домами на Кауаи, Гонолулу, Большом острове, Пуэрто-Вальярте, Коста-Рике и Люцерне, не грозит побег из-за его связей с местным сообществом. “Связи с сообществом” — ни хрена себе, думает Бун. Связи Эдди с сообществом хранятся на номерных счетах по всей Швейцарии и островам Кука.
  
  “Ты знаешь, Бунедоггл, - говорит Эдди, - что я не могу отойти от своего дома дальше чем на семьдесят пять футов, разве что сходить к врачу?” А знала ли ты, Бонни-Бун, что у меня развилось хроническое заболевание, требующее частой медицинской помощи? ”
  
  “Ты вечный мудак?” Спрашивает Бун.
  
  Что указывает на огромный уровень тестостерона с его стороны.
  
  Рыжий Эдди только улыбается в ответ на оскорбление, но его доберман Дамер, также примостившийся на краю хаф-пайпа, смотрит на Буна сверху вниз и рычит.
  
  “Вы начинаете походить друг на друга”, - говорит Бун. “У него тоже есть ошейник”.
  
  Они действительно немного похожи — короткие волосы; худые, жилистые тела; длинные, острые носы. За исключением того, что волосы Эдди оранжевые, а у Дамера черные как смоль, и тело Эдди украшено татуировками, в то время как Дамер сохранил естественный вид. Другое большое отличие носит внутренний характер — как собака, пусть и злобная, Дамер обладает генетически закодированным набором моральных ограничений.
  
  Эдди спрыгивает с платформы, летит по трубе, набирает воздух, разворачивается на 180 градусов, приземляется на противоположной платформе и спрашивает: “Знаешь, в чем твоя проблема, Ба-Бун?”
  
  “Почему у меня такое чувство, что ты собираешься мне рассказать?”
  
  “Ты
  
  лоло
  
  , - говорит Эдди. “Глупый. Ты смеешься в автобусе, ты действительно выводишь меня из себя. Номер первый — у тебя был шанс закончить мою игру, и ты его упустил. Глупый. Номер второй — вы думали, что я виновен в детской проституции, когда я не знал, что эти больные тако-ублюдки засовывали маленьких девочек между моими тюками полезных растительных продуктов. Глупее и, позвольте добавить, лично обиднее. Номер третий — у вас действительно хватило безрассудства попытаться засадить меня в тюрьму за это недоразумение. Глупейший. И как раз в тот момент, когда я думаю, что ты достиг вершины глупости, ты превосходишь самого себя ”.
  
  В его словах есть смысл, думает Бун. Наверное, мне следовало дать ему утонуть, когда у меня был шанс, и я
  
  был
  
  достаточно глуп, чтобы думать, что система правосудия добьется справедливости. И хотя Дейв мог и хотел засвидетельствовать, что Рыжий Эдди нанял его для доставки партий травки из океана, физических доказательств не было. И никаких доказательств, напрямую связывающих Эдди с детьми, тоже нет. Печальный факт заключается в том, что Эдди, вероятно, скоро снимет браслет на лодыжке и будет ходить. Так что же я могу добавить к этому?
  
  Эдди рассказывает ему.
  
  “Бун, Бун, Бун, - говорит он, - я слежу за своими друзьями и еще больше слежу за своими врагами, и, учитывая, что ты одновременно являешься и тем, и другим, почему ты решил, что сможешь вторгнуться со своей глупостью в мои дела и это не достигнет моих ушей?”
  
  Загорается свет.
  
  Говорит Бун. “Кори Блейзингейм”.
  
  “Убил одного из
  
  охана
  
  ”, - говорит Эдди. “Такой Лоло, как ты, неужели ты хоть на мгновение думаешь, что я бы опустил это? Не может быть ”.
  
  “Я вообще об этом не думал”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  Проверка. Хаоле убил коренного гавайца — не только коренного гавайца, но и настоящего
  
  камайна
  
  , человек с положением, герой. Конечно, Эдди счел бы себя обязанным отомстить за это, даже если бы никто его об этом не просил и даже не хотел, чтобы он это делал. Это не имело бы ничего общего с примитивным чувством справедливости или даже с его чувством к Келли, это было бы связано с престижем Эдди.
  
  Как и любой социолог, Эдди - это все об Эдди.
  
  “Эй, Эдди, ” говорит Бун, “ давай быстренько подсчитаем — сколько гавайцев убил Кори и сколько гавайцев убил ты”.
  
  Эдди смотрит на своих парней и говорит: “Сделайте ему немного больно”.
  
  Прежде чем Бун успевает пошевелиться, Рэббит проскальзывает внутрь и заносит тяжелый кулак в почку Буна. Это причиняет боль, намного больше, чем просто немного, и Бун оказывается на коленях.
  
  В этом и заключалась более или менее идея.
  
  Эдди с некоторым удовлетворением смотрит вниз, взлетает, выполняет еще один воздушный маневр и снова приземляется.
  
  “Не смей так со мной разговаривать”, - говорит он. “Особенно когда я оказываю тебе услугу. Я всего лишь пытаюсь избавить тебя от лишних хлопот,
  
  брудда
  
  удержу тебя от того, чтобы ты ни за что не вращался в маленьких кругах Занудства ”.
  
  Эдди думает, что он в долгу у Буна, потому что Бун однажды вытащил маленького сына Эдди из океана. Теперь он наклоняется и сует свой острый нос прямо в Буна. “Что бы ты ни делал или нет, что бы ни делал Алан Берк, никаких проблем, гаранс — малыш Кори Би мертв. Любой, кто попадется на мою удочку, включая тебя, Бун, будет
  
  koko.
  
  Кровь. Лучше тебе проваливать, брудда.”
  
  “Ты прав, Эдди”, - отвечает Бун. “Я должен был позволить тебе утонуть”.
  
  Вы, по крайней мере, торгуете наркотиками и, вероятно, имеете дело с детьми, вы берете то, что хотите, силой, и ваше богатство построено на боли других людей.
  
  “Я разговариваю с акулой, - говорит Эдди, - и только акула может сказать мне, когда придет мое время. А он мне не сказал”.
  
  “Я поговорю с ним”.
  
  Эдди смеется. “Сделай это, Бун-бра. А теперь вставай и убирайся. Сейчас подойдет мой физиотерапевт. Пять на пять, стойка в стиле инстаграма Вуди и рот Дайсона. Кстати, об этом, для тебя, должно быть, наступил засушливый период после того, как Солнышко улетело, или ты приласкал эту маленькую Брититу? ”
  
  Он видит, как мрачное выражение появляется на лице Буна. “Да что ты? Ты смердишь меня взглядом, у тебя нюх на автобус, как у меня,
  
  da kine
  
  ? Хочешь пойти, брадда, пойдем. В местном стиле, кожа к коже ”.
  
  “Если бы у тебя не было собаки и твоих мальчиков —”
  
  “Но я люблю. Тебе отстойно”.
  
  Он спускается по трубе.
  
  Хреново для меня, думает Бун, поднимаясь на ноги и чувствуя боль в спине, где его почка протестует против жестокого обращения.
  
  Эдди отстой для всего мира.
  
  
  
  
  45
  
  Рэббит и Эхо отвозят Буна обратно в Шпионский магазин, чтобы забрать Двойку.
  
  Эдди убьет тебя, но не причинит неудобств, потому что это нарушило бы его чувство алоха.
  
  “Я у тебя в долгу”, - говорит Бун Кролику.
  
  “Мне стыдно, брудда”.
  
  “Мне стыдно”.
  
  “Ничего личного”.
  
  “Личное”.
  
  “Как аври”, - говорит Бун. Все в порядке.
  
  “Задница почему твердая”, - говорит Кролик.
  
  “Задница, почему—”
  
  “Заткнись”.
  
  Рэббит и Эхо на самом деле симпатизируют Буну, который всегда относился к ним довольно мило, не говоря уже о том факте, что Эдди защищает Буна, хотя теперь официально ненавидит его до глубины души.
  
  “Никогда не доверяй хаоле” стало новой мантрой Эдди.
  
  На самом деле он каждое утро первым делом садится, скрестив ноги, на свою платформу для игры в хаф-пайп, что для него примерно в одиннадцать часов, и напевает: “
  
  Ом мане падме хунг,
  
  никогда не доверяй хаоле” сто раз или до тех пор, пока ему не надоест это делать, что обычно составляет около шести повторений. Затем он выкуривает большую миску пакололо, чтобы усилить вкус алоха, что он в значительной степени и делает.
  
  К этому времени шеф-повар уже приготовил Спам.
  
  Затем Эдди должен придумать, как убить целый день, не отходя от своего дома дальше, чем на семьдесят пять футов. Обычно это включает в себя многочисленные деловые встречи, его физиотерапевта, его массажистку, постоянное употребление Maui Wowie, солнечные ванны, катание на скейтбордах, девушек по вызову по тысяче долларов за бросок и десятки видеоигр с Рэбби и Эхо, ни в одной из которых им лучше и близко не подходить к победе.
  
  Другое его времяпрепровождение - просмотр медицинских веб-сайтов, потому что ему разрешены необходимые визиты для консультации с врачом. Итак, у Эдди развилось ошеломляющее разнообразие физических симптомов, которым позавидовал бы самый амбициозный ипохондрик. После ареста Эдди сдал анализы на волчанку, фибромиалгию, холеру и неуловимый, но постоянный рецидив ”лихорадки Раратонга", из-за которого он даже сейчас добивается разрешения на поездку в Люцерн, чтобы проконсультироваться с единственным в мире и, следовательно, выдающимся специалистом — хаоле.
  
  В любом случае, Рэббит чувствует себя немного неловко из-за того, что ударил Буна, и Эхо ... уххх ... разделяет его чувства. Они высаживают его обратно в the Deuce.
  
  “Береги себя в руках, а, Бун?”
  
  “Забота”.
  
  “Бумби”, - говорит Бун.
  
  Мало-помалу, позже.
  
  Он забирается в " Двойку" и направляется к " Sundowner".
  
  По дороге он звонит Дэну Николсу, а затем Джонни Банзаю.
  
  
  
  
  46
  
  Бун принимает душ в офисе и переодевается в свою пропотевшую одежду.
  
  Горячая вода помогает, но только. Его лицо опухло от “молота”, а на шее появилось грубое красное пятно от удушения, которое выглядит так, будто он пытался повеситься, но передумал. Вся спина у него болит от удара по корпусу и по почкам, и Бун начинает думать, что могли бы быть лучшие способы зарабатывать на жизнь.
  
  Он мог бы стать спасателем — Дейв много раз предлагал взять его на работу — или он мог бы стать ...
  
  A . . .
  
  Ладно, спасатель.
  
  Вот, пожалуй, и все.
  
  Веселый почти готов уйти на весь день, так как его ждут Stouffer's и Alex Trebek. Сказать, что Жизнерадостность - это привычка, все равно что сказать, что ленивец - это создание досуга. Его жизнь измеряется строгим распорядком и ритуалом.
  
  Каждую субботу он ходит в Ralph's и покупает семь обедов в микроволновке Stouffer's Lean Cuisine, по одному, очевидно, на каждый вечер недели. (В субботу - стейк по-швейцарски, в воскресенье - тетраццини из индейки, в понедельник - спагетти болоньезе, во вторник - курица с рисом, в среду ... вы поняли идею.) Он ужинает (ладно, смирись с этим) ровно в 18:00, просматривая местные новости, затем
  
  Ночные новости NBC
  
  , тогда
  
  Рискованно!
  
  , во время которого он держит в голове свой счет и обычно выигрывает. За полчаса, которые требуются для
  
  Колесо фортуны
  
  чтобы покрутиться, он принимает душ, бреется и переодевается в пижаму и халат. Он возвращается к телевизору, чтобы посмотреть повтор
  
  7-е небо
  
  это отбой Двенадцати, запрограммированных на Tivo для него, а затем он ложится спать. Суббота и воскресенье были небольшой проблемой, так как нет
  
  Рискованно!
  
  ни повторов
  
  7-е небо
  
  , но Ханг решил эту дилемму с помощью банковских эпизодов
  
  Gilmore Girls
  
  и принесение кровной клятвы хранить тайну.
  
  В девять Веселый ложится спать.
  
  Он встает в четыре, чтобы выпить чашку чая, съесть ломтик ржаного тоста без масла и осмотреть азиатские рынки. В восемь, когда половина его рабочего дня закончилась, он вознаграждает себя еще одним ломтиком тоста, который заряжает его энергией для полумильной прогулки. Затем он идет в кабинет Буна, возится с бухгалтерскими книгами и с нетерпением ждет, когда Бун вернется из " Утреннего патруля". Он обедает в 11:00, когда Ханг сбегает в "Sundowner" и приносит половину сэндвича с салатом из тунца и чашку томатного супа.
  
  Каждый день, без изменений.
  
  Веселый - миллиардер, и это его блаженно несчастная жизнь.
  
  Но теперь он остается достаточно надолго, чтобы Бун рассказал ему о своем дне веселья и приключений.
  
  “Blasingame звучит как произведение искусства”, - говорит Веселый.
  
  “Который из них?” Спрашивает Бун.
  
  “Папаша”, - ворчит Жизнерадостный.
  
  “Я начинаю задумываться об этом парне”, - говорит Бун.
  
  “Как же так?” Бун пожимает плечами. Он не совсем понимает, что к чему, но во всей этой истории есть что-то отрывочное. Он начинает объяснять, когда слышит голос Дэна Николса внизу:
  
  “Я ищу Буна Дэниэлса?”
  
  “Сюда, наверх!” Бун кричит вниз по лестнице.
  
  Подходит Дэн.
  
  “Дэн, Бен Каррутерс”, - говорит Бун, представляя Веселого. “Бен, Дэн Николс”.
  
  “С удовольствием”, - говорит Дэн. “Вы имеете отношение к Бену Каррутерсу из Carruthers Holding?”
  
  “Это я”, - говорит Веселый.
  
  “Я всегда хотел познакомиться с тобой”, - говорит Дэн. “Ты вроде как затворник”.
  
  Жизнерадостные кивки. “У меня назначена встреча. Приятно познакомиться”.
  
  Он спускается по лестнице. “Я впечатлен”, - говорит Дэн. “Я не буду спрашивать, клиент ли он”.
  
  “Друг”.
  
  “Тогда я впечатлен еще больше”, - говорит Дэн. “Твой друг - инвестиционный гений. Я думаю, его компания владеет примерно половиной мира”.
  
  “Он хороший парень”.
  
  Дэн смотрит на лицо и шею Буна. “Ты дрался?”
  
  “Тренируюсь в тренажерном зале”.
  
  “Что-то вроде личных дел, да?”
  
  Не совсем, думает Бун. Несколько других физкультурников, которых он знает, проводят свои тренировки в барах, поднимая шоты и пиво. “У меня есть оборудование”.
  
  “Хорошо”.
  
  “В последний раз спрашиваю, Дэн. Ты уверен, что хочешь знать?”
  
  Потому что о некоторых вещах лучше не знать. Незнание, возможно, и не является блаженством, но знание - это не всегда шоколадный рожок с посыпкой. И если что-то осталось в прошлом, возможно, лучше оставить это там - не все, что вы поднимаете со дна океана, является сокровищем.
  
  “Я привержен этому, Бун”.
  
  Знаменитые последние слова. Как парни, которые выбирают неправильную линию на волне — оказавшись в ней, вы можете понять, что сделали неправильный выбор, но будет слишком поздно. Вы пройдете по этой линии до полного уничтожения.
  
  “Просто положи это под бампер, - говорит Бун, - на что-нибудь металлическое. Я могу отслеживать ее передвижения из своего фургона”.
  
  “Что-то вроде агента 007”.
  
  “Да, хорошо”, - говорит Бун. “Как долго тебя не будет в городе?”
  
  “Два или три дня. Зависит от обстоятельств”.
  
  “У меня есть твой мобильный?”
  
  “Ага”.
  
  “Я буду на связи”.
  
  “Спасибо за это, Бун”.
  
  Спасибо ни за что, думает Бун, когда Дэн направляется к выходу.
  
  И , кстати, о благодарностях ни за что ...
  
  
  
  
  47
  
  Бун знакомится с Джонни в " Sundowner".
  
  Итак, Бун встречался с Джонни в "Sundowner" довольно часто. Если подсчитать, Бун, вероятно, встречался с Джонни в "Sundowner" чаще, чем он
  
  этого не произошло.
  
  И он обычно с нетерпением ждет этого. Почему бы и нет? The Sundowner - классный, Джонни - классный, все по-скиппи.
  
  На этот раз его не будет.
  
  Итак, Бун, напротив, в восторге от этого.
  
  “Ты звонил?” Спрашивает Джонни, садясь за стол напротив Буна. На Джонни летняя форма детектива отдела по расследованию убийств — синий хлопковый блейзер, синяя рубашка, брюки цвета хаки. Он бросает один взгляд на Буна и говорит: “Ты был в драке”.
  
  “Парочка из них”.
  
  “Ты все равно победил?”
  
  “Ни то, ни другое”.
  
  “Тогда это еще больнее, да?”
  
  Бун не знает, будет ли от этого еще больнее, но это определенно
  
  больно.
  
  Как и то, что он собирается сказать Джонни.
  
  “Хочешь пива?” Спрашивает Бун.
  
  “О, да, я хочу пива”, - говорит Джонни. G2 на улице - это то, что Круз Иглесиас переехал в Сан-Дог, чтобы спастись от жары в Ти-Джее, и если это правда, то это новость, стимулирующая к употреблению алкоголя. Это означает, что Ангелы Смерти будут на охоте, и они не совсем похожи на ТЮЛЕНЕЙ в процессе выбора цели. Это может выйти неаккуратно, безобразно кроваво. Так что Джонни хотел бы побольше пива. “Определенно, я хочу пива, но я иду на дежурство, поэтому не могу
  
  у нас есть
  
  выпьем пива.”
  
  Бун подзывает официанта и заказывает пару порций кока-колы.
  
  Джонни говорит: “Вы хотели меня о чем-то видеть?”
  
  “Да. Спасибо, что пришли”.
  
  “Мы здесь в деловой или личной сфере?”
  
  “Бизнес”, - говорит Бун, хотя он беспокоится, что это может перейти на личный уровень. Там темная граница, пересечь ее так же легко, как границу с Мексикой всего в нескольких милях к югу, и, точно так же, как эту границу, трудно пересечь обратно.
  
  “Стреляй”, - говорит Джонни.
  
  “Рыжий Эдди сказал мне, что собирается убить Кори Блейзингейма”, - говорит Бун.
  
  “Хорошо”, - говорит Джонни, принимая это во внимание. “Откуда у тебя эта информация? Вы с Эдди не совсем дружите”.
  
  “Он прислал приглашение под дулом пистолета”.
  
  “И как ты мог сказать ” нет"?"
  
  “Как я мог сказать ”нет"?"
  
  Джонни кивает, затем бросает на Буна долгий взгляд. ‘Итак, вот главный вопрос — почему Эдди дает вам слово? Позвольте мне перефразировать это; почему Эдди дает
  
  вы
  
  слово?”
  
  Бун делает глубокий вдох, а затем говорит: “Я работаю в команде защиты Блейзингейма”.
  
  Джонни пристально смотрит на него. “Скажи мне, что ты шутишь”.
  
  Бун пожимает плечами.
  
  “Надевая шляпу Шерлока Холмса, ” говорит Джонни, “ позволь мне сделать вывод: Алан Берк представляет Кори. Второй председатель Берка - некая британка, с которой ты встречаешься. Следовательно ... И это элементарно, мой дорогой Ватсон ... вы побеждены.
  
  “Дело не в этом”. Тяжело быть уязвленным тем, чего у тебя нет . . . он не заканчивает мысль. Пусть Джонни думает, что хочет. Есть темы и посложнее, и ты вполне можешь покончить с этим и перейти к делу. Поэтому он говорит: “Ты научил Rockpile boys писать заявления, Джей”.
  
  Джонни смотрит на него, кажется, целый час. Затем он говорит: “Эта сучка Блейзингейм виновна. Ты это знаешь, я это знаю, он это знает, Берк это знает, даже тот чайный пакетик, которым ты стучишь, это знает. ”
  
  “А теперь полегче”.
  
  “
  
  Вы
  
  полегче, - говорит Джонни. “Ты вернулся
  
  путь джентльмена
  
  ВЫКЛ. Если, конечно, ты не собираешься предпочесть бетти своим друзьям.”
  
  “Дело не в ней”, - говорит Бун.
  
  “Тогда о чем это?”
  
  “Обвинение первой степени повышено”.
  
  “Тебе нужен номер Мэри Лу?”
  
  “Свидетельские показания—”
  
  “— говорите то, что они говорят”, - настаивает Джонни. “Я рассказал им, как работает система? Держу пари, что рассказал. Это изменило то, что произошло там той ночью? Ни капельки.”
  
  “Давай, Джей, у тебя Тревор Бодин вкладывает намерение в рот Кори”.
  
  “Он
  
  имел
  
  намерение у него во рту!” Кричит Джонни. “Он сказал то, что сказал, и он это записал. Что такое
  
  вы
  
  что скажешь, Бун?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ты хочешь сказать, что я подготовил заявления? Признание?” Спрашивает Джонни. “Это тот путь, которого ты и твои новые лучшие друзья собираетесь придерживаться? Ты не можешь проверить факты, так попробуй обратиться к полицейскому?”
  
  “Джонни—”
  
  “Ты знаешь, что это сделает с моей карьерой?” Спрашивает Джонни.
  
  Бун знает. Каким бы быстрым ни было его собственное падение в полиции, Джонни так же быстро продвигался вверх. Джонни стремительно растет, поговаривают о том, что когда-нибудь его назначат шефом детективов, и Банзай очень серьезно относится к своей карьере.
  
  “Я не пытаюсь причинить тебе боль”, - говорит Бун.
  
  “Да?” Говорит Джонни. “Ну, я не хочу быть сопутствующим ущербом, когда твое благодетельное, неуместное вмешательство в дела пизды прекратится”.
  
  Он подходит к барной стойке и садится спиной к Буну.
  
  Луч солнечного света проникает в комнату, когда открывается дверь, и Хайтайд заходит выпить Пива в конце рабочего дня - ритуал, который он практикует с религиозной преданностью. Он садится за столик с Буном, а затем замечает Джонни, сидящего в одиночестве у бара.
  
  “Что с Джонни Би?” - спрашивает Тайд.
  
  “У нас была размолвка”.
  
  “Из-за парня?” Спрашивает Тайд, указывая толстым пальцем на официанта. “Вот что я вам скажу, почему бы вам, девочки, не прийти ко мне сегодня вечером, мы приготовим попкорн, поставим хороший, аппетитный фильм, и вы вдвоем сможете хорошенько выплакаться и помириться. Мы могли бы даже испечь брауни.”
  
  “Я помогаю защищать Кори Блейзингейма”.
  
  Тайд смотрит на него с недоверием, видит, что он серьезен, а затем говорит: “Может быть, я выпью пива в баре”.
  
  “Ты знаешь, где это”.
  
  “Поздно”.
  
  “Поздно”.
  
  Тайд поднимает свое тело со стула, качает головой, отходит и устраивается на табурете рядом с Джонни.
  
  Что ж, думает Бун, это был хороший день.
  
  
  
  
  48
  
  Что ж, это было для Джонса.
  
  Нет ничего, что не нравилось бы: переезжать из одного прекрасного отеля в другой, регистрироваться дважды в день, чтобы узнать, хотят ли они, чтобы он с кем-нибудь побеседовал, с окончательным выводом или без него.
  
  Джонс предпочитает быть активным. Он наслаждается своей работой, но и немного досуга дается ему не так уж трудно. По-видимому, его работодатель и власть имущие пытаются решить эту конкретную проблему “полюбовно”. Если это так, Джонс получает бесплатный отпуск в Сан-Диего; если нет, он выполняет свою работу и забирает с собой домой конверт потолще.
  
  Тем временем он прогуливается по пляжному тротуару, намазывается кремом для загара, наблюдает за очаровательными молодыми леди в купальниках и представляет, как они морщатся от боли.
  
  В целом, хорошего дня.
  
  
  
  
  49
  
  Бун возвращается домой.
  
  Достаем стейк из желтохвоста из холодильника, готовим его и бросаем на гриль.
  
  Санни всегда ругал его за способность есть одно и то же снова и снова, изо дня в день, но Бун так и не понял, в чем проблема. Его логика была проста: если что-то вкусно во вторник, почему это не вкусно в среду? Изменился только день, а не еда.
  
  “Но как насчет разнообразия?” Настаивала Санни.
  
  “Переоценен”, - ответил Бун. “Мы занимаемся серфингом каждый день, не так ли?”
  
  “Да, но мы иногда меняем место”.
  
  Он выходит на улицу, переворачивает рыбу и видит, что к пирсу подходит прилив. Бун выходит ему навстречу.
  
  “Большой человек”, - говорит Бун. “Как дела?”
  
  “Нам нужно поговорить”.
  
  Бун открывает свою дверь и говорит: “Заходи”.
  
  Он знает Тайда со времен колледжа, когда здоровяк был звездным лайнменом в SDSU и перешел в "профи". Он был там, чтобы забрать его обратно, когда травма колена положила конец его карьере. Бун не знал его в те дни, когда он был бандитом, когда Тайд был главарем самоанских банд в О'Сайде, до того, как он нашел Иисуса и отказался от всего этого. Однако он слышал эти истории — не от Tide, а от других людей.
  
  Они заходят к Буну. Тайд осторожно опускается на диван.
  
  “Хочешь чего-нибудь?” Спрашивает Бун.
  
  Тайд качает своей большой головой. “Я в порядке”.
  
  Бун садится в кресло напротив него. “Что случилось?”
  
  Хайтайд обычно довольно забавный парень. Не сейчас. Сейчас он предельно серьезен. “Ты не на той стороне, Бун”.
  
  “Дело Блейзингейма”.
  
  “Видите ли, мы не рассматриваем это как ‘дело Блейзингейма”, - говорит Тайд. “Мы рассматриваем это как ‘убийство Кухио”".
  
  ‘Мы’ - это островное сообщество?” Объединяющее гавайцев, самоанцев, фиджийцев и тонганцев, которые в большом количестве переехали в Калифорнию.
  
  Тайд кивает. “Мы сражаемся между собой, но когда чужак нападает на
  
  калебас
  
  сообщество, мы объединяемся ”.
  
  “Я понимаю это”.
  
  “Нет, - говорит Тайд, - если бы у вас было это, вы бы не выстраивались в очередь на другой стороне. Мы говорим о Келли Кухио . . . К2. Вы знаете, на скольких островитян дети должны равняться? Несколько футболистов, пара серфингистов. Ты помнишь, как самоанские банды нападали друг на друга?”
  
  “Конечно”.
  
  “К2 ходил со мной от улицы к улице, от квартала к кварталу”, - говорит Тайд. “Он рисковал собой, чтобы принести мир”.
  
  “Он был героем, Тайд, я с этим не спорю”.
  
  Тайд выглядит озадаченным. “Тогда—”
  
  “Они хотят линчевать этого парня”, - говорит Бун. “Это неправильно”.
  
  “Пусть система сама разбирается”.
  
  “Именно этим я и занимаюсь”.
  
  “
  
  Без
  
  ты, - говорит Тайд. “Берк может нанять любого частного детектива, какого захочет. Это не обязательно должен быть ты. Говорю тебе, мне лично обидно, что ты взялся за это дело. Я прошу тебя, как твоего друга, прекратить это ”.
  
  Хайтайд - не только друг, но и один из самых порядочных людей, которых Бун когда-либо знал. Он человек, который перестроил свою жизнь — не один раз, а дважды, — семьянин, чей взгляд на семью распространяется на все его сообщество. Он вернулся и работал с бандами, которыми раньше руководил в боях, он создал мир и немного надежды. Умный, чувствительный мужчина, который не пришел бы с такой просьбой, если бы хорошенько не обдумал ее.
  
  Но он ошибается, думает Бун. Каждый юрист, каждый следователь в городе мог бы отказаться от этого дела на том же основании, и даже адвокаты всего мира — особенно адвокаты всего мира — нуждаются в помощи. Если Келли и научил нас чему-то, то этому.
  
  “Прости, Джошуа, я не могу этого сделать”.
  
  Начинается прилив.
  
  Бун говорит: “Мы все еще друзья, верно?”
  
  “Я не знаю, Би”, - говорит Тайд. “Мне нужно подумать об этом”.
  
  Сначала Джонни, теперь Тайд, думает Бун после ухода большого человека. Сколькими друзьями я должен рискнуть ради куска дерьма Кори Блейзингейма?
  
  Затем он чувствует запах подгоревшей рыбы.
  
  Он выбегает на улицу, но тунец уже накормил его по-каджунски. Он приносит рыбу обратно, кладет ее в тортилью с красным луком, находит в холодильнике немного острого соуса, поливает им рыбу, а затем уничтожает все это несколькими большими кусками.
  
  Еда есть еда.
  
  Затем он звонит Питу.
  
  Она, конечно, все еще в офисе.
  
  Вы не заставляете партнера работать с девяти до пяти или даже с девяти до девяти.
  
  “Холл”, - говорит она.
  
  “Дэниэлс”.
  
  “Привет, Бун, как дела?”
  
  Он рассказывает ей о том, как провел день в поисках души Кори Блейзингейма, не упоминая о его драке в додзе, угрозах Рыжего Эдди и о том факте, что он разозлил половину своих друзей. У меня будет время рассказать ей об этом позже.
  
  Когда он закончил свой рассказ, она говорит: “На самом деле там не так уж много того, что мы могли бы использовать. "Отец" - это попеременно властный и пренебрежительный сериал ужасов, а Кори был посредственным серфером и плохим мастером боевых искусств. К сожалению, недостаточно бедным. Хотя, я думаю, это немного отбрасывает тему "банды" назад ”.
  
  “Кроме них четверых, нет никакой "банды" Rockpile", - говорит Бун. “И их единственная преступная деятельность, похоже, заключается в том, что они пытаются затевать драки”.
  
  Да, за исключением, думает он. Всегда есть какое-то долбаное “за исключением”, не так ли? В данном случае "за исключением" - это две точки соприкосновения. Кори и другие Мышеловы занимаются серфингом в Рокпайле, местечке, известном своей местностью, и тамошним шерифом является Майк Бойд. Кори и мальчики тренировались в спортзале Бойда, где Кори разучил удар, который убил Келли Кухио. Долбаный удар Супермена.
  
  “... поздний ужин или что-то в этом роде?” - говорит она.
  
  “Эээ, Пит, да, я бы с удовольствием, но мне нужно работать”.
  
  “Час джентльменов
  
  w
  
  что-нибудь слышно? спрашивает она. “От самопровозглашенного серфингиста?”
  
  Она ведет себя непринужденно, но он слышит, что она не совсем верит ему, думает, что это расплата за прошлую ночь.
  
  “Да, никогда не знаешь наверняка, да?” Говорит Бун. “Но послушай, в другой раз...”
  
  “Еще одна ночь. Что ж, не буду вас задерживать”.
  
  Он выбывает.
  
  
  
  
  50
  
  Дэн Николс тоже разговаривает по телефону.
  
  Говоря: “... Я понимаю ... Я понимаю ... Нет, я понимаю”. Дэн понимает.
  
  
  
  
  51
  
  Билл Блейзингейм кладет трубку.
  
  Его рука дрожит.
  
  Он смотрит на это с удивлением. Говорит себе перестать быть слабаком и перестать дрожать рукой.
  
  Это не так.
  
  Час джентльмена Билла
  
  перепугался.
  
  
  
  
  52
  
  Что ж, он отплатил мне тем же, думает Петра. Она выходит из лифта и заходит на парковку офисного здания. Очевидно, нельзя ожидать высокой оценки утонченности от мужчины, чье представление об утонченности - рубашка на пуговицах.
  
  Петра нажимает кнопку разблокировки на своем дистанционном ключе, вздрагивает от ответного гудка и снова напоминает себе, что нужно обратиться к дилеру, чтобы удалить эту особенно раздражающую “функцию”.
  
  Она садится, включает зажигание и направляется к выезду, проезжая уровень за уровнем поворотов, пока не подъезжает к воротам, опускает стекло и прикасается своей карточкой к маленькому автомату.
  
  Что значит человеческий контакт, думает она.
  
  Молодец, девочка, говорит она себе. Еще один вечер, когда ты ужинаешь в одиночестве за “ужином” в микроволновке или китайским блюдом на вынос, и
  
  Бог
  
  если бы в центре Сан-Диего был приличный индеец, который доставлял еду, просто чтобы немного разнообразить ее.
  
  Она выезжает на улицу.
  
  Мне следует начать ходить на работу пешком, думает она. Ночью на улицах относительно безопасно, глупо ходить в спортзал и заниматься на беговой дорожке, и, видит Бог, я не особенно тороплюсь домой. Где я обычно делаю то же самое, что и в офисе, только без обуви и с включенным телевизором для создания фонового шума. Читаю документы, делаю заметки . . . ложусь спать.
  
  В одиночестве.
  
  Снова.
  
  Да, молодец, девочка.
  
  Она спускается по пандусу на парковку своего здания.
  
  Будь он проклят, будь он проклят,
  
  черт возьми
  
  он.
  
  
  
  
  53
  
  Несколько студентов тусуются в Командном доминировании, проводят спарринги, немного тренируются с мешками, поднимают тяжести.
  
  Один из них - “уголок” Буна, Дэн.
  
  “Привет”, - говорит Бун. “Майк здесь?”
  
  “Он ушел”.
  
  “Есть идеи, где именно?”
  
  У Дэна такое забавное выражение лица, как будто он знает, где Бойд, но также знает, что ему не следует говорить. Другие крысы из спортзала тоже навострили уши. Так что, очевидно, “Майк где-то здесь?” интересный вопрос.
  
  “Я сказал что-то смешное?” Спрашивает Бун.
  
  Парень, качающий гантели для чайников в углу, ставит их на пол и подходит. Бун узнает его сегодня днем. Парень говорит: “Майк сказал, что ты можешь зайти”.
  
  “И вот я здесь”.
  
  “Он сказал, что нам мог бы пригодиться такой парень, как ты”.
  
  “Ну, я полезный парень”.
  
  Я умею заниматься серфингом, я умею жарить рыбу ...
  
  “Майк в Лейксайде”, - говорит парень. “Клуб 14”.
  
  Клуб "14"? Бун задумывается. Он вспоминает татуировку “5” на толстом предплечье Майка. У парня пунктик с цифрами.
  
  “Я пойду проверю это”, - говорит Бун.
  
  “Пойди посмотри”, - говорит парень со странной, вкрадчивой улыбкой.
  
  Думаю, в этом мы согласны, думает Бун.
  
  Я пойду проверю это.
  
  
  
  
  54
  
  Среди серферов SoCal есть символ веры в то, что вы путешествуете к востоку от межштатной автомагистрали 5 на свой страх и риск.
  
  Нигде это не проявляется так ярко, как в округе Сан-Диего.
  
  На самом деле, многие люди проводят четкое различие между округом Сан-Диего и вымышленным “Восточным округом", его восточной частью, причем последний, справедливо или нет, славится метамфетамином, байкерскими барами и южнокалифорнийской версией " реднеков”. Придерживаясь стереотипов, на данный момент, к западу от the 5 у вас есть обкуренные серферы, курящие травку, к востоку от the 5 у вас есть накачанные придурки, плюющиеся табаком.
  
  Итак, Бун едет на восток, в тридцати милях от города Лейксайд, расположенного на бесплодных холмах к северу от межштатной автомагистрали 8.
  
  Лейксайд - страна ковбоев.
  
  Нет, настоящие ковбои — в шляпах, ботинках, с большими пряжками на ремнях - в сорока пяти минутах езды от центра Сан-Диего. В здешних барах есть пикапы на гравийных парковках, встроенные ящики для инструментов в кроватях и собаки, прикованные цепью к рым-болтам, чтобы люди не могли поднять инструменты, пока владелец дома пьет пиво.
  
  Клуб " 14" - это ваш классический бункер из шлакоблоков. Маленькие окна выкрашены в черный цвет, чтобы копы, жены и подружки не могли заглянуть внутрь. Маленькая табличка с цифрой “14” написана от руки красным по черному. В “Ист Каунти” есть десятки подобных заведений — притонов для крепких напитков для трудолюбивых парней, которые хотят немного выпустить пар в конце дня.
  
  Да, за исключением—
  
  Бун входит в дверь, и звучит музыка.
  
  взрывной.
  
  Басы похожи на весла для реанимации.
  
  И это тоже не Мерл Хаггард, или Тоби, или Трэвис, или кто там еще, черт возьми. За неимением лучшего описания это хеви-метал “панк”, а клиентура - не ковбои, а скинхеды. Док Мартенс, подтяжки, футболки, татуировки - все девять.
  
  Что удивительно для Буна, потому что он думал, что сцена умерла заслуженной смертью много лет назад. Отлично, думает он, теперь у нас есть
  
  Ретро
  
  скинхеды. Думаю, рано или поздно все возвращается в моду.
  
  Бун в своих выцветших джинсах Bullhead, черной футболке Hurley и старых кроссовках Skechers чувствует себя явно не в своей тарелке.
  
  SEI.
  
  Скины гремят под музыку, и они
  
  ограбленный
  
  о пиве и скорости. Эта сцена может стать уродливой—ugli
  
  er
  
  Бун меняет свое мнение — в мгновение ока. Он оглядывается и замечает Майка Бойда, облокотившегося на стойку бара с бутылкой пива в руке, наблюдающего за происходящим и одобрительно кивающего.
  
  Бун проталкивается сквозь толпу и направляется к Бойду.
  
  “Эй!” Бун перекрикивает музыку.
  
  Бойд, похоже, лишь немного удивлен, увидев его, но, с другой стороны, он также выглядит наполовину обосранным. “Три раза за один день! Чему я обязан такой честью?! А как твоя шея?!”
  
  “Все еще не выходит у меня из головы!” Отвечает Бун. “Едва-едва!”
  
  “В следующий раз отыграйся!”
  
  Да, “в следующий раз”, - думает Бун. Следующего раза не будет, Майки.
  
  “Как ты меня нашел?!” Майк кричит.
  
  “Ваши мальчики подсказали мне! Надеюсь, это круто!”
  
  “Добро пожаловать сюда!” Говорит Майк, постукивая кулаком по руке Буна. “
  
  Очень
  
  добро пожаловать!”
  
  “Что
  
  это
  
  здесь?!” Спрашивает Бун. “Что это?!”
  
  “Ты знаешь ‘14’?!” Спрашивает Бойд.
  
  Бун качает головой.
  
  “Ты поймешь!” Говорит Бойд. “Когда ты найдешь себя, кто ты есть на самом деле, свою индивидуальность!”
  
  Ладно, думает Бун, это становится серьезно странным.
  
  “Зачем ты пришел сюда, Бун?!”
  
  Хороший вопрос, думает Бун, в голове у него уже пульсирует от оглушительного шума. Музыкальные вкусы Буна сводятся к Джеку Джонсону, Здравому смыслу, Дику Дейлу, может быть, немного серф-регги или какому-нибудь хорошему гавайскому слэк-ки. Это дерьмо убивает его. Я, должно быть, старею, думает он, ворча по поводу того, как громко дети играют свою так называемую музыку.
  
  Следующая остановка - Час джентльмена.
  
  Он не знает, как ответить на вопрос Бойда. Например, что он должен был сказать — что он ненормальный, Бойд дважды фигурировал в одном и том же деле? Что он задается вопросом, какая связь существует между командой Rockpile, Team Domination и Кори Блейзингеймом?
  
  Как оказалось, Бойд сам отвечает на свой вопрос.
  
  “Вы пришли сюда, - говорит он, - по той же причине, по которой лосось плывет вверх по течению!”
  
  “На нерест?!” Спрашивает Бун. “Я не
  
  подумайте
  
  итак, Майк!”
  
  Здесь есть несколько девушек, но они слишком молоды и совсем не во вкусе Буна. Бледные, худые, светловолосые цыпочки из Восточного округа, одетые в черные джинсы поверх ботинок и вешающиеся на своих парней-бритоголовых парней? Я не буду плодиться, Майк.
  
  “Чтобы исполнить свое естественное предназначение!” Отвечает Бойд.
  
  Серьезно, серьезно,
  
  мрачный
  
  странно.
  
  В любом случае, думает Бун, мое естественное предназначение - заниматься серфингом до тех пор, пока мне не придется жевать рыбные тако и, надеюсь, переворачиваться на волне.
  
  К западу от 5-го.
  
  Кстати, о 5, о чем эта татуировка?
  
  И что там с этим дерьмом с цифрой “14”?
  
  Музыка усиливается—подхватывает
  
  вверх
  
  —накал страстей, и скины начинают хлопать друг друга, ударяться грудью, бодаться головами — ретро, ретро, ретро, — пока соло-гитара снова и снова выводит один и тот же аккорд, а затем Бун подхватывает текст.
  
  Бац!
  
  Покажу им, кто я такой!
  
  Сотри грязь с моих ног,
  
  Смыть грязь с улицы из шланга
  
  Чтобы я снова мог ходить
  
  Как белый человек!
  
  
  Окаааай
  
  , думает Бун. Во всяком случае, рифмуется. Бойд наклоняется и кричит Буну в ухо. “Четырнадцать! Четырнадцать
  
  слова
  
  !”
  
  Который, оказывается, звучит так: “Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей”.
  
  Бун считает их — четырнадцать слов, все верно. “Человек, который это сказал, ” кричит Бойд, “ умер в тюрьме!” Хорошая идея, думает Бун.
  
  Бац!
  
  Голова тако летит кувырком!
  
  Что я вижу?
  
  Еще один блок свободен!
  
  Где я снова смогу гулять
  
  Как белый человек!
  
  
  “Он отдал свой
  
  жизнь
  
  за правое дело!” Кричит Бойд. У него, блядь,
  
  слезы
  
  в его глазах. “Мы все должны быть готовы отдать свои жизни за правое дело!”
  
  Да, нет, думает Бун.
  
  Не я.
  
  Не для
  
  это
  
  потому что.
  
  Сторонник превосходства белой расы, неонацист, член с иголочки, двузначный IQ, дышащий ртом, питающийся снизу, зашкаливающий дисмо, отвратительная чушь.
  
  Сейчас шкуры на взводе — адреналин бьет ключом, кровь бурлит.
  
  Хорошо, думает Бун.
  
  Истечь кровью.
  
  
  
  
  55
  
  Когда Бун отъезжает, в ушах у него все еще звенит от музыки и прощальных слов Бойда.
  
  “Ты вернешься, Дэниелс! Когда ты во всем разберешься, ты вернешься!”
  
  Да.
  
  Бун едет на запад, пока не замечает вывеску Starbucks — там нет ничего особенного — и останавливается. Он достает ноутбук и гуглит.
  
  Четырнадцать слов — “Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей” — были написаны Натаном Хейлом некоего Дэвида Лейна, основателя неонацистской группы the Order, который был приговорен к девяноста долларам тюремного заключения за убийство, ограбление банка и прочую веселую чушь. Он ушел из жизни в 1997 году.
  
  Такие хорошие вещи
  
  делайте
  
  случается и в тюрьме, думает Бун.
  
  Он набирает “5 + сторонников превосходства белой расы”.
  
  То, что происходит, вызывает у него тошноту.
  
  В кодексе white-supremo “5” означает “пять слов”.:
  
  Мне нечего сказать.
  
  
  
  
  56
  
  Оказывается, это лозунг сторонников превосходства белой расы, придуманный местным жуликом из Сан-Диего Алексом Кертисом на суде над ним за нарушение гражданских прав людей. Бун вроде как помнит все это. Кертис был молодым придурком из “Восточного округа”, у которого был веб-сайт и потоковый подкаст, чтобы пускать слюни. Был большим сторонником тактики “одинокого волка”, которая гласила, что расисты должны действовать в одиночку, чтобы помешать правоохранительным органам — выходить в одиночку убивать евреев, чернокожих и остальных ”грязных людей".
  
  Кертис попал в тюрьму еще в — это было в 2006 году? — и стал своего рода культовым героем-мучеником для the knuckle-dragger set, и, согласно истории на веб-сайте, его слова в суде “Мне нечего сказать” стали лозунгом.
  
  Зашифрован в цифре 5.
  
  Отлично, Кори, думает Бун.
  
  Действительно хорошо.
  
  Я думаю, ты нашел то, к чему мог бы принадлежать.
  
  
  
  
  57
  
  Что касается Утреннего патрулирования на следующее утро, то вот и рассвет ...
  
  ... но не слишком похожий на патруль.
  
  Бун, Дэйв и Ханг где-то там, но Джонни и Тайд - 404.
  
  “Джонни, должно быть, зациклился на каком-то деле”, - замечает Дейв.
  
  “Возможно”, - говорит Бун.
  
  “Да, но где же Тайд?” Спрашивает Ханг.
  
  “Вчера вечером он был в ” Sundowner", - говорит Дейв.
  
  “Он что-нибудь сказал?” Спрашивает Бун.
  
  “О чем?”
  
  “Я не знаю”, - говорит Бун. “Все, что угодно”.
  
  Отлично, думает он. Солги друзьям, которые у тебя остались.
  
  “Он был тихим”, - говорит Дейв. “Большая статуя Будды сидела в баре, прихлебывая пиво. Я ушел пораньше, у меня было свидание с медсестрой из Франкфурта. Евро здесь в силе, чувак. Пляж похож на долбаную ООН.”
  
  “Слабый доллар”, - говорит Бун.
  
  “Наверное”. Дэйв как-то странно смотрит на Буна, типа, что ты мне недоговариваешь?
  
  Бун видит это и игнорирует. Не могу сказать тебе того, чего не могу сказать я, братан, и ты все равно скоро об этом узнаешь.
  
  
  
  
  58
  
  Кори Блейзингейм, ссутулившись, сидит за столом напротив Буна.
  
  “У меня нет ничего...”
  
  “Прибереги это”.
  
  Кори пожимает плечами и тянется правой рукой за пластиковой бутылкой с водой. Бун добирается до нее первым и отодвигает подальше. Когда Кори протягивает руку, чтобы взять бутылку, Бун хватает его за запястье и прижимает к столу.
  
  Затем он протягивает руку и задирает рукав Кори.
  
  Видит татуировку “5”.
  
  Он отпускает запястье Кори. Парень отдергивает руку и ухмыляется Буну.
  
  “Я убил его, - говорит Кори, - потому что думал, что он ниггер”.
  
  
  
  
  59
  
  Долбаный Кори Блейзингейм.
  
  Полный неудачник.
  
  Даже когда он пытается сделать что-то отвратительно глупое, он все портит. Видит темнокожего мужчину, выходящего из бара, думает, что он афроамериканец, убивает его, а затем узнает, что его жертва - гаваец.
  
  Молодец, С. Хорошая работа.
  
  Ты убил одного из лучших людей, которых я когда-либо знал, потому что “думал, что он ”ниггер"".
  
  Превосходно.
  
  Остальную часть сценария легко представить — Кори изначально признался в преступлении, но, поняв, что облажался, не стал рассказывать о своих настоящих мотивах. Затем парни из Арийского братства добрались до него в камере и дали ему понять, что он может отсидеть свой срок одним из двух способов — как стукач или как расовый герой. Даже такой гребаный идиот, как Кори, понял, что ему лучше выбрать дверь номер два. Поэтому он вернулся к мантре ‘Мне нечего сказать’, что сделало его еще большим героем. Но потом он просто не смог удержать это в себе — что-то заставило его выставить себя как можно хуже.
  
  “Я убил его, потому что думал, что он ниггер”.
  
  Ненавистный
  
  и
  
  глупо.
  
  Бун спускается по пандусу под большим офисным зданием на углу Бродвея и Шестой улицы, берет талон в автомате и делает несколько кругов по парковке, прежде чем находит свободное место. Он запирает " Двойку", входит в лифт, поднимается на четырнадцатый этаж, к двери с табличкой “Адвокатская контора Берка, Шпица и Калвера”, и заходит внутрь.
  
  Он знает Бекки Хагер много лет. Средних лет; очень привлекательна; длинные вьющиеся рыжие волосы, она страж у ворот замка Алана. Если Бекки не хочет, чтобы ты приходил на встречу с Аланом, ты не придешь на встречу с Аланом.
  
  “Дэниелс”, - говорит она. “Давно не виделись”.
  
  “Занят, Бекки”.
  
  “Занимаешься серфингом?”
  
  “В последнее время нет”, - говорит Бун.
  
  “Ты пришел посмотреть на Мэри Поппинс? Блейзингейм?”
  
  “Ага”.
  
  Бекки едва заметно ухмыляется, чтобы сообщить ему, что она знает, что между ним и Петрой есть нечто большее, чем чисто профессиональные отношения, затем нажимает пару кнопок и говорит в микрофон: “Петра? Для тебя здесь есть ‘Бун Дэниелс”?
  
  Она слушает, затем поднимает взгляд на Буна и говорит: “Она выйдет через минуту. Новый
  
  Серфер
  
  .”
  
  Бун садится и просматривает журнал. Через две минуты выходит Петра, выглядящая круто и очаровательно в белой блузке в мелкую полоску поверх светло-коричневой юбки.
  
  “Это сюрприз”, - говорит она.
  
  “Извини, что я не позвонил”.
  
  “Все в порядке”, - говорит она. “Возвращайся”.
  
  “Приятно видеть тебя, Дэниелс”.
  
  “И ты, Бекки”.
  
  Кабинет Петры находится в середине коридора. Отсюда открывается прекрасный вид на город, над которым возвышаются авианосцы, пришвартованные к военно-морской базе, на фоне Пойнт Лома, но Бун знает, что она мечтает об угловом офисе, который приходит вместе с назначением партнером.
  
  Она сидит за своим столом, таким же аккуратным и подтянутым, как и она сама.
  
  “У меня есть мотив для Кори”, - говорит Бун.
  
  “Рассказывайте”.
  
  “Он зарабатывал на жизнь движением за превосходство белой расы, - говорит Бун, - и преследовал Келли, потому что думал, что он черный”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Он сказал мне”.
  
  “Ты
  
  спросили
  
  он, если он это сделал?”
  
  “Конечно, нет”, - говорит Бун. “Он сам вызвался”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что он долбоеб, Пит”, - говорит Бун. “Полный неудачник. Я ненавижу его. В любом случае, именно этим я занимался прошлой ночью, когда ты позвонил, проверял это. Я не хотел...
  
  “Нет, я прошу прощения за приглашение в последнюю минуту. Это было самонадеянно с моей стороны”.
  
  “Послушай, ты можешь предполагать ... что хочешь ... предполагать”.
  
  “Я не знаю
  
  что
  
  строить предположения о нас, Бун”, - говорит она. “Мы коллеги, или друзья, или
  
  Еще
  
  чем друзья, или—”
  
  Прежде чем он осознает, что делает, он встает, перегибается через ее стол и целует ее в губы. Ее губы трепещут под его губами, чего он никогда раньше не испытывал, и они полнее и мягче, чем он мог подумать. Он поднимает ее со стула, и бумаги падают со стола на пол.
  
  Он отпускает ее.
  
  “Значит, это будет больше, чем друзья?” - спрашивает она, разглаживая юбку. “Я полагаю?”
  
  Какого черта ты делаешь? спрашивает он себя. В одну секунду ты готов оторвать ей голову, а в следующую - целуешь ее.
  
  “Я лучше пойду и сообщу Алану хорошие новости”, - говорит она.
  
  “Правильно”.
  
  Бун и раньше чувствовал себя неловко, неуютно и нерешительно, но никогда ничего подобного. Мне просто уйти? он задается вопросом. Или пожать ей руку? Или поцеловать ее? В губы? Или удар в щеку, или ...
  
  Она обходит стол, кладет руку ему на шею, закрывает глаза и горячо целует его.
  
  “Я пойду с тобой”, - говорит Бун.
  
  “Это было бы здорово”.
  
  По пути из офиса он проходит мимо Бекки, которая говорит: “Сотри помаду, идиот”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Nada.”
  
  Он выходит в вестибюль, разворачивается и возвращается. Вручает Бекки штраф за парковку. “Я забыл пройти проверку”.
  
  “Я думаю, у тебя много подтверждений”, - говорит Бекки. Затем, широко раскрыв глаза от притворного удивления, она добавляет: “О, ты хочешь, чтобы я проштамповала
  
  билет.
  
  ”
  
  Она берет у него билет, ставит на нем печать и возвращает обратно. “Приветствую, старина”.
  
  Бекки, по мнению Буна, - это целая бочка обезьян.
  
  
  
  
  60
  
  “Позволь мне поделиться с тобой концепцией, Бун”, - говорит Алан Берк, глядя из окна на гавань Сан-Диего. “Я нанял вас, чтобы улучшить наше дело, а не переквалифицировать его с непредумышленного убийства на
  
  преступления на почве ненависти
  
  !”
  
  Он поворачивается, чтобы посмотреть на Буна. Его лицо все красное, а глаза выглядят так, будто вот-вот выскочат на пружинках, как в мультфильмах.
  
  “Вы никогда не собирались получать ‘invol man", - говорит Бун.
  
  “Мы этого не знаем!”
  
  “Да, мы хотим”.
  
  Петра говорит: “Я думаю, то, что Бун пытается сказать —”
  
  “Я знаю, что Бун пытается сказать!” Алан кричит. “Бун пытается сказать, что мне лучше приползти на четвереньках в офис Мэри Лу и согласиться на любую сделку, которую она предложит, кроме иголки. Ты это пытаешься сказать, Бун?”
  
  “В значительной степени”, - отвечает Бун. “Если я узнаю об этом, я могу гарантировать, что Джон Кодани тоже это узнает. И когда он узнает —”
  
  “— Мэри Лу ссылается на законы о преступлениях на почве ненависти, и Кори получает пожизненное”, - говорит Алан. Он нажимает кнопку на своем телефоне. “Бекки, соедини меня с Мэри Лу Бейкер”.
  
  Алан смотрит на Петру и Буна и говорит: “Мне лучше поговорить с Мэри Лу до Буна
  
  помогает
  
  нас больше нет, и Кори выходит на Травянистый холм. У вас его нет на Травянистом холме, не так ли? Или где-нибудь поблизости от ребенка Линдбергов? Ты тоже заставил его прибить Христа к ногтю, Дэниелс?”
  
  “Я предполагаю, что Кори не в восторге от евреев, Алан”.
  
  “Забавно”, - говорит Алан. “Забавные вещи от парня, который только что проник в мое дело”.
  
  “Я не вмешивался в ваше дело”, - говорит Бун. “Ваш клиент виновен. Разберитесь с этим. Заключите с этим маленьким засранцем самую выгодную сделку, какую только сможете, и переходите к следующей. Просто не впутывай меня в это.”
  
  Бун выходит из офиса.
  
  Петра следует за ним, хватает его за локоть и тащит в юридическую библиотеку. “Почему ты так злишься?”
  
  “Я не такой”.
  
  “Ты такой и есть”.
  
  “Ладно, - говорит Бун, - я
  
  сердитый
  
  потому что я помогаю вам заключить с этим недоминидом сделку, которую он не должен заключать. I’m
  
  сердитый
  
  потому что ты собираешься это сделать. I’m
  
  сердитый
  
  потому что Кори
  
  следует
  
  получить пожизненное без права досрочного освобождения вместо срока от шестнадцати до двадцати лет, о котором вы собираетесь просить. Я
  
  сердитый
  
  потому что...
  
  “Или, может быть, ты просто злишься”, - говорит Петра. “Может быть, мистер крутой, непринужденный серфер кипит от ярости из—за...”
  
  “Отвали, Пит”.
  
  “— несправедливость в мире, - продолжает Петра, - с которой он ничего не может поделать, которую он маскирует под маской ‘прибой окончен, чувак”, когда на самом деле..."
  
  “Я сказал:”Отвали".
  
  “Рейн Суини - это не твоя вина, Бун!”
  
  Он выглядит ошеломленным. “Кто тебе сказал об этом?”
  
  “Солнышко”.
  
  “Ей не следовало этого делать”.
  
  “Ну, она сказала”. Но Петра сожалеет, что сказала это. Он выглядит таким обиженным, таким уязвимым. “Прости. Я очень сожалею ... Я не имела права —”
  
  Бун уходит.
  
  
  
  
  61
  
  Хорошо быть Донной Николс.
  
  Что думает Бун после того, как подъезжает к району Николс к югу от Ла-Хойи, паркуется в паре кварталов от дома и ждет с завернутым в бумагу буррито на завтрак, чашечкой кофе и ноутбуком.
  
  Донна выходит из дома вскоре после половины одиннадцатого. Она горячая штучка, в этом нет сомнений, ее светлые волосы собраны в хвост под белым козырьком, а ее подтянутая фигура заправлена в белую блузку без рукавов и дизайнерские джинсы. Бун наблюдает за ее маленьким красным значком — он установил его с интервалом в одну секунду — на экране своего ноутбука и делает правильное предположение о том, куда она направляется: в высококлассный торговый центр Fashion Valley.
  
  Бун добирается туда первым и тусуется в центральной точке. Конечно же, Донна появляется через несколько минут. Он наблюдает, как она заходит в дорогой спа-салон "Вертиго", затем возвращается на парковку, находит ее машину и паркует " Дьюс" с другой стороны, откуда он все еще может наблюдать, и садится. Теперь он вспоминает, почему ненавидит любую работу по наблюдению — это чертовски скучно, особенно августовским утром, когда уже становится жарко. Он опускает стекло в фургоне, откидывается на спинку сиденья и пытается немного поспать.
  
  Да, удачи с этим.
  
  Он слишком зол, чтобы спать.
  
  Что, я - этот подземный колодец ярости, грозящий взорваться, как вулкан или что-то в этом роде? Спрашивает себя Бун. Я - это землетрясение, которое вот-вот произойдет? Только потому, что я думаю, что это дерьмово, когда расистский придурок решает кого-то убить и в конечном итоге не оплачивает весь счет? Да, что ж, может, он и не работает в судебной системе, но в системе Красного Эдди он получит по максимуму, и не будет двадцати лет апелляций и людей, проводящих бдения при свечах.
  
  Так что успокойся, говорит он себе. Вся эта веселая юридическая чушь неуместна — “спорная”, как они могли бы сказать, карточная игра, в которой Эдди превзошел желание прийти и сыграть Пятьдесят два очка. Но радует ли тебя это? Спрашивает себя Бун. Ты теперь линчеватель? Затем он понимает, что слышит не свой собственный голос, а голос К2, задающий эти вежливые вопросы, исполняющий свою сократовскую манеру Будды.
  
  Бун не хочет слушать это прямо сейчас, поэтому вместо этого он снова злится на Пита. Где, черт возьми, она берет верх, выставляя меня перед Рейном Суини? И на тему того, какого черта, какого черта Санни рассказывала ей об этом? Это что, какая-то девичья выходка, объединиться против парня? Заставить его рассказать о своем
  
  чувства
  
  ?
  
  Донна пробыла в спа-салоне чуть больше часа и вышла оттуда, выглядя еще лучше, если это возможно. Какой-то новый макияж, или уход за кожей, или что-то в этом роде. Он ждет, пока она выедет со стоянки, а затем смотрит на экран, чтобы увидеть, куда она направляется.
  
  В центре города.
  
  Она направляется на юг по шоссе 163, выходит на Парк-бульвар и поворачивает налево к Бальбоа-парку. Медленно прогуливается по узким извилистым улочкам, а затем паркуется на стоянке к югу от амфитеатра Спрекелс.
  
  Бун жмет на газ, чтобы догнать ее, и заезжает на полосу как раз вовремя, чтобы увидеть, как она идет на север по Прадо, главной улице парка Бальбоа. Следую за ней мимо дзен-гардена к ресторану Prado, где она знакомится с тремя другими женщинами и заходит внутрь.
  
  Дамы, которые обедают, думает Бун. Он покупает газету, находит скамейку возле Ботанического сада через дорогу и ждет. Он вспотел и проголодался, поэтому нарушает монотонность, возвращаясь к киоску возле Прадо и покупая крендель и бутылку мангового сока, затем возвращается и садится, просто еще один безработный бездельник, убивающий день в парке Бальбоа.
  
  
  
  
  62
  
  Мэри Лу Бейкер - скиппи.
  
  Но, с другой стороны, она всегда такая.
  
  Счастливый воин.
  
  Теперь она смотрит через стол на Алана Берка и говорит: “О, пожалуйста, Алан. Прибереги загадочную улыбку кота с канарейкой для какого-нибудь молодого щенка, которого впечатлит твоя сумма r &# 233;. У меня есть признание вашего клиента, у меня есть пять свидетелей, у меня есть заключение судмедэксперта о том, что смерть Келли наступила в результате сильного удара по голове. У вас есть ... дайте мне подумать ... Право, это было бы пустяком. ”
  
  Алан сохраняет кошачью улыбку, хотя бы для того, чтобы еще больше возбудить ее. “Мэри Лу, - говорит он, словно обращаясь к студентке первого курса юридического факультета на уроке, - я попрошу судмедэксперта засвидетельствовать, что сильный удар по голове мог быть нанесен ударом о бордюр. Я заставлю трех ваших свидетелей признать, что они согласились на смягчение обвинений в обмен на свои показания. Что касается так называемого признания, ну же, мл., ты с таким же успехом можешь порвать его прямо сейчас и отнести в офис Джона, потому что это практически все, на что оно годится ”.
  
  “Детектив-сержант Кодани обладает безупречной репутацией —”
  
  “Только не тогда, когда я с ним закончу”, - говорит Алан.
  
  “Мило”, - отвечает Мэри Лу. Она откидывается на спинку стула, закладывает руки за голову и говорит: “Мы опустим ‘особые обстоятельства”".
  
  “Судья отменит ‘специальное предложение”, прежде чем мы перейдем к ходатайствам", - говорит Алан.
  
  “Ты собираешься бросить кости на это?”
  
  “В семь наступает одиннадцать”.
  
  Мэри Лу смеется. “Ладно, чего ты хочешь?”
  
  “Ты совершаешь непредумышленное убийство, нам есть о чем поговорить”.
  
  Мэри Лу вскакивает со стула, вскидывает руки в воздух и говорит: “На кого я, по-твоему, похожа ...
  
  Санта-Клаус
  
  ?! Наступает Рождество
  
  Август
  
  сейчас ?! Послушайте, мы зря тратим здесь время. Давайте просто перейдем к суду, позволим присяжным заслушать дело и приговорить вашего клиента к пожизненному заключению без права досрочного освобождения, потому что вы хотите прийти сюда и пошутить ”.
  
  Алан выглядит невинным с широко раскрытыми глазами. “Мы, конечно, можем выступить перед присяжными, Мэри Лу. Для меня было бы честью и удовольствием вести дело вместе с вами. И никто не собирается обвинять вас в оправдательном приговоре. Вы были скованы дрянным расследованием и поспешным вынесением приговора, что вы могли сделать? Я уверен, что Марсия Кларк — ”
  
  “Я бы получила вторую степень”, - говорит Мэри Лу. “Мое лучшее и последнее предложение”.
  
  “От пятнадцати до пожизненного”.
  
  “Да, я читала устав”, - говорит она.
  
  “Рекомендация по приговору?”
  
  Она снова садится. “Это должно быть где-то в середине диапазона, Алан. Я не буду настаивать на максимуме, но я не могу пойти на минимум, я просто не могу”.
  
  Алан кивает. “Он подает десять на шестнадцать?”
  
  “Мы на одном поле”.
  
  “Я должен передать это своему клиенту”, - говорит Алан.
  
  “Конечно”.
  
  Алан встает и пожимает ей руку. “Приятно иметь с тобой дело, Мэри Лу”.
  
  “Всегда, Алан”.
  
  Час джентльменов.
  
  
  
  
  63
  
  Женщины, наконец, выходят из ресторана. Все вокруг целуются в щеки, обещают повторить это “раньше”, а затем Донна направляется обратно к парковке. Бун дает ей хорошую фору, затем догоняет, обгоняет ее и сидит в своем фургоне, ожидая, когда она выедет со стоянки. Он уделяет ей много времени, наблюдая за ее успехами на экране, пока она едет на запад по Лорел-стрит через парк, вниз к аэропорту, затем выезжает на 5-е северное шоссе.
  
  Она могла бы направиться домой, но сворачивает на пляж Солана и паркуется на улице Седрос. Бун отстает от нее всего на пару минут, когда она паркуется, а затем переходит от магазина к магазину в этом квартале дорогих мебельных магазинов. Затем она заходит в бутик одежды и проводит там сорок пять минут. И, по-видимому, немного денег, потому что она выходит с парой платьев на вешалках и возвращается к своей машине.
  
  Теперь она едет домой и заезжает в гараж.
  
  Бун сидит в квартале от нас. Десять минут спустя на подъездную дорожку заезжает машина. Молодой человек в облегающей черной футболке, велосипедных шортах и
  
  мускулы
  
  выходит и звонит в звонок. Донна впускает его.
  
  Она бы этого не сделала, думает Бун. У нее не хватило бы смелости или дурного вкуса сделать это прямо у себя дома. Такого не бывает. Он берет бинокль, рассматривает номерной знак и звонит Дэну.
  
  “Это Тони”, - говорит Дэн. “Личный тренер”.
  
  “Уххх, Дэн, я знаю, это было бы действительно банально é, но—”
  
  “Тони также танцует на смотре обнаженных танцев для мальчиков в Хиллкресте”, - говорит Дэн, называя выдающийся гей-район Сан-Диего. “Если только он не поменялся футболками —”
  
  “Тогда ладно”.
  
  Тони выходит час спустя. Донна, раскрасневшаяся и вспотевшая, машет рукой на прощание и уходит обратно.
  
  Хорошо быть Донной Николс, решает Бун. Небольшая санаторно-курортная процедура, вкусный обед, несколько элитных покупок, индивидуальная тренировка и, надеюсь, тихий ужин дома. И, будем надеяться, что Дэн ошибается насчет неверности своей жены. Просто небольшая преждевременная неуверенность в себе в среднем возрасте с его стороны. Такое, наверное, случалось с половиной парней на Часе джентльмена.
  
  Да, нет.
  
  Потому что сейчас август, а август выдувает.
  
  Серфинга больше нет, K2 исчез, потому что какой-то глупый мальчишка должен кому-то принадлежать, женщины залезают тебе во внутренности и вырывают их, а Донна Николс выходит из своего дома, одетая сногсшибательно.
  
  
  
  
  64
  
  Бун наблюдает, как маленькие пинги направляются в сторону Дель-Мара.
  
  Его маршрут пролегает мимо пляжа Торри Пайнс и того прекрасного участка шоссе на Тихоокеанском побережье, который он так нежно любит. Сейчас просто летние сумерки, солнце садится за горизонт, а множество людей все еще отдыхает на пляже.
  
  Бун никогда не проезжает этот участок без того, чтобы у него не защемило сердце. Место просто невыразимо красивое, и он чувствует себя счастливым, что живет там. Это немного подбадривает его, заставляет на мгновение забыть о том, что он собирается делать что-то, чего на самом деле делать не хочет.
  
  На север по Торри—Пайнс—роуд, затем вверх по Камино-дель-Мару - городу, переименованному в городе Дель-Мар шоссе Тихоокеанского побережья, - затем налево вверх по крутому холму, удаляющемуся от океана. Донна передает команду “Вперед”, собирает двести долларов и приземляется на площади с надписью 1457 Кучара Драйв.
  
  Ее машина припаркована на подъездной дорожке, когда Бун замечает мигающие красные точки на экране GPS и медленно едет по дорогой пригородной улице. Чтобы жить в этом районе, нужно иметь деньги — не обязательно такие, как у Дэна Николса, но баксы. Здесь не так много парковочных мест на улице, и Бун не хочет, чтобы Донна заметила фургон, поэтому он рад найти место примерно в середине квартала, через дорогу.
  
  Он видит Донну через окно гостиной, она сидит на диване и пьет. Рядом с ней сидит парень, но Бун его плохо видит. Бун откидывается на спинку стула и направляет подслушивающий конус в сторону дома.
  
  Проверяя монитор на диктофоне, чтобы убедиться, что он слышит звук, он откидывается на спинку стула и ждет. Нет смысла подслушивать светскую беседу — все равно все будет записано на пленку. Через несколько минут она встает. Свет в гостиной гаснет, затем загорается свет в том, что, вероятно, является спальней.
  
  Бун надевает наушники, чтобы убедиться, что получает четкий сигнал.
  
  Так и есть.
  
  Это ужасно.
  
  Действительно ужасно.
  
  Бун чувствует себя полным ничтожеством, жадно глотающим воздух ртом, когда слушает звуки их занятий любовью. Донне нравится говорить непристойности — или, по крайней мере, она думает, что ее подружке нравится слышать, как она говорит непристойности, - поэтому ее голос звучит на всей пленке. Нет сомнений, что это она, и Бун благодарен, что Дэн этого не слышит.
  
  Ему жаль, что ему приходится это слышать, но он слушает. Это потенциальный промежуточный шаг к необходимости поделиться записью с Дэном. Он знает, как проходит этот разговор:
  
  “Бун, ты уверен?”
  
  “Я уверен”.
  
  “Они не могли заниматься чем-то другим?”
  
  Люблю вязать, наблюдать
  
  Холостяк,
  
  изготовление шкафов-купе . . .
  
  “Дэн, я слышал их. Это безошибочно”.
  
  Итак, он слушает.
  
  Парень сам довольно словоохотлив, снова и снова называет ее по имени, и Бун снимает наушники, когда не остается никаких сомнений в том, что они делают. Он не хочет участвовать в этом больше, чем должен.
  
  Он откидывается на спинку стула, живо вспоминая, почему ненавидит супружескую работу.
  
  Звонит его мобильный. Это Петра.
  
  “Привет. Что ты делаешь?”
  
  “Работаем”. Вы знаете нас, обманчиво спокойных серферов — мы всегда на работе. Наш гнев поддерживает нас.
  
  С редкой ноткой неуверенности в голосе Петра говорит,
  
  “Послушай, я действительно сожалею о сегодняшнем утре. Я был совершенно не в своей тарелке, и это было не мое дело...”
  
  “Забудь об этом”.
  
  Неловкое молчание, затем Петра говорит,
  
  “Ну, если ты хочешь сделать перерыв или что-то в этом роде? Мы могли бы выпить кофе или...”
  
  “Я вроде как в засаде”.
  
  “О. Точно”.
  
  “Да. Я довольно сильно застрял”.
  
  “Ну, я мог бы присоединиться к вам”,
  
  Говорит Петра.
  
  “Принесите что-нибудь туда, где вы находитесь”.
  
  “Звучит действительно мило”, - говорит Бун. “Но, Пит, есть причина, по которой это называется
  
  Частное
  
  работа по расследованию?”
  
  “О, конечно. Извините. Глупо с моей стороны ”.
  
  “Нет, нет. Просто это
  
  это
  
  что-то вроде дела.”
  
  “Правильно”.
  
  Перестань быть мудаком, говорит себе Бун. Она извинилась. Чего ты еще хочешь? Перестань строить из себя такого большого любовника. Поэтому он говорит: “Как насчет завтрашнего вечера? Я думаю, что это дело подходит к концу, и я, вероятно, был бы свободен. ”
  
  “Ну, почему бы нам просто не посмотреть?”
  
  Говорит Петра.
  
  “Я не совсем уверен, каким будет мое расписание. На самом деле, теперь, когда я думаю об этом, я, возможно, решил бы встретиться с несколькими друзьями. Гурманы ... Ужин при газовой лампе, что-то в этом роде ”.
  
  Это, по мнению Буна, не та "вещь”.
  
  вы бы
  
  интересуйтесь.
  
  SEI.
  
  “Конечно”, - говорит он. “Почему бы нам не сыграть это на слух?”
  
  “Это звучит как хорошая идея”,
  
  Говорит Петра.
  
  “Что ж ... извините, что побеспокоил вас”.
  
  “Нет, ты этого не делал. Было приятно отдохнуть”.
  
  “Всегда рад быть полезным”.
  
  Все прошло хорошо, считает Бун. “Гурманы”. Гурманов следует выстроить у стены, прочитать фирменные блюда дня, а затем расстрелять из пулеметов.
  
  Примерно в 1:00 ночи Бун включает GPS-трекер, чтобы предупредить его, если машина двинется, находит свой портативный будильник на заднем сиденье, устанавливает его на половину седьмого, откидывает спинку сиденья и засыпает.
  
  Донна Николс выходит в 6:37 утра.
  
  Через плечо у нее была перекинута дорожная сумка.
  
  Дородный белый парень средних лет с вьющимися волосами песочного цвета и рыжей козлиной бородкой, одетый только в шелковый халат, стоит в дверях и целует ее на прощание. Затем он наклоняется, поднимает газету и возвращается в дом.
  
  Донна открывает дверцу своей машины, бросает сумку на переднее пассажирское сиденье, садится внутрь и выезжает задним ходом с подъездной дорожки. Бун ждет минуту, вспышки на экране сообщают ему, что она направляется домой, затем подъезжает и проверяет имя на почтовом ящике: “Шеринг”. Затем он выезжает вперед и находит другое место для парковки.
  
  В восемь двадцать Бун смотрит в зеркало заднего вида и видит, что дверь гаража Шеринга открыта. Коричневый Mercedes 501 выезжает задним ходом и направляется вниз по склону. Бун дает ему секунду, затем следует за ним. Он не хочет слишком пристально следить за Шерингом и подставляться, и он всегда может полностью изменить личность Шеринга по адресу и номерному знаку, но было бы проще выяснить, где этот человек работает, и сделать это таким образом. Он догоняет Шеринга, когда тот сворачивает направо на Камино-дель-Мар, направляясь на юг. Шеринг сворачивает на Торри Пайнс-роуд, и на секунду Бун задумывается, не направляется ли он к дому Николса, руководствуясь теорией "когда кошки нет дома", но затем Шеринг проезжает мимо поля для гольфа и сворачивает налево в бизнес-парк с небольшими двухэтажными офисными зданиями.
  
  “ Мерседес” заезжает на место с надписью "Зарезервировано".
  
  Шеринг выходит из машины. Бун замечает, что он одет по-летнему профессионально — синий блейзер, брюки цвета хаки, белая рубашка с расстегнутым воротом. Дорогие коричневые оксфордские туфли, начищенные до блеска. Обручального кольца нет. Шеринг берет свой портфель Halliburton с пассажирского сиденья, идет к зданию за парковкой и поднимается по наружной лестнице на второй этаж. Бун ждет минуту, выходит и поднимается по той же лестнице. На вывеске он читает, что на одном этаже находятся три офиса — юриста, титульной компании и “Филипа М. Шеринга, консультанта по инженерной геологии”.
  
  Шеринг занимается грязью.
  
  
  
  
  65
  
  То есть он инженер-почвовед.
  
  Мы всегда думаем о домах или любых других зданиях, возводимых с фундамента, но на самом деле это не так. Настоящий фундамент - это земля под фундаментом. В конце концов, все здания построены на грунте, в той или иной форме. Если этот грунт не твердый, то не имеет значения, насколько прочный фундамент вы строите, на самом деле фундамента нет.
  
  Но грязь - это не просто грязь. Поскольку он состоит из разрушенной породы и разложившейся растительности, существует бесконечное разнообразие типов грязи — в зависимости от типа камня и растительности, содержания влаги в нем или ее отсутствия, его уплотнения и стабильности.
  
  Все гораздо глубже, в буквальном смысле. Грязь всегда находится на чем—то - либо на воде, либо на камне - и опять же, в зависимости от глубины залегания почвы, ее влажности, угла или наклона, под которым она находится, она находится в различной степени устойчивости или, в отрицательном случае, нестабильности.
  
  То же самое со скалой или водой, на которой она находится. Скала может быть цельной и устойчивой или иметь трещины — в самом серьезном случае, например, в результате землетрясения — и смещаться. Любая из этих нестабильностей также повлияет на подземные бассейны с водой, что еще больше повлияет на окружающие породы и почву, которая находится на их поверхности.
  
  Итак, когда мы смотрим на почву, она кажется инертной, но это часто что угодно, только не правда. На самом деле, подповерхностная почва находится в состоянии изменения, либо быстрого — в случае оползня — либо незаметно медленного, как в случае эволюции планеты на протяжении миллиардов лет. Правда в том, что почва постоянно меняется.
  
  Это было бы гигантским достижением, ну и что, за исключением того, что мы строим на нем объекты, в первую очередь наши дома, и работа инженеров-почвоведов, таких как Фил Шеринг, заключается в том, чтобы сказать нам, может ли грунт выдержать здание, или нам нужно провести над ним какую-то работу, если такая работа вообще выполнима или эффективна.
  
  В Южной Калифорнии много инженеров-почвоведов, потому что многие люди хотят построить там дома, и потому что это в основном пустыня, которая переходит в океан. И это прекрасно, пока вы не начнете строить дома и подразделения, офисные здания, отели, улицы и дороги на этих утесах, потому что утесы состоят в основном из песчаной почвы и рыхлой глины.
  
  Возьмем, к примеру, любимое шоссе Буна на Тихоокеанском побережье. Инженеры-строители, которые его строили, в основном срезали нижние части утесов, вызвав огромные внутренние оползни выше по склонам. Проедьте сейчас на PCH, и вы увидите множество больших бетонных подпорных стен, которые не дают этим утесам стать частью Тихого океана.
  
  Но шоссе было построено за десятилетия до большого жилищного бума в Южной Калифорнии, и утесы могли выдержать давление среза и оправиться от него. Однако случилось то, что все больше и больше людей захотели жить на этих утесах. Были построены дома и огромные подразделения, часто слишком быстро, и люди переехали в них.
  
  Людям нужна вода. Чтобы пить, готовить, мыться, стирать, смывать воду. Большая часть этой воды попадает в канализацию и мало влияет на устойчивость почвы. Но люди также хотели иметь газоны. Газоны состоят из травы, которая, в отличие от кактуса, требует воды. Ее много. Итак, те же самые люди, которые пили, готовили, купались, стирали и смывали воду, начали поливать свои газоны, и эта вода не попадает в канализацию, она просачивается в почву из рыхлого песка и глины. Поскольку вода является смазкой и самой терпеливой, пагубной и мощной разрушительной силой в физическом мире, она еще больше разрыхляет и без того рыхлую почву под землей, пока жилые комплексы не расположатся на том, что по сути является санной трассой, а сами здания - санными трассами.
  
  Они собираются улизнуть.
  
  В процессе этого фундаменты трескаются, подъездные пути трескаются, тротуары трескаются, штукатурка трескается, полы прогибаются, потолки провисают, а черепица на крыше трескается без всякой (видимой) причины. И иногда дома и кондоминиумы просто соскальзывают с края или проваливаются в воронки, которые волшебным образом появляются и поглощают дома.
  
  Который выявляет еще один феномен Южной Калифорнии.
  
  Судебный процесс.
  
  Люди подают в суд — страховые компании, подрядчики, архитекторы, город, округ, друг на друга. И когда они предъявляют иск, обеим сторонам требуются услуги инженерных консультантов, таких как Фил Шеринг, для дачи показаний, почему провалился грунт под их домами, кондоминиумами, офисами или отелями, и чья это была вина, то есть чья-то еще.
  
  По сути, Фил Шеринг - профессиональный свидетель-эксперт. Вы можете очень неплохо зарабатывать на жизнь, оплачивая пять счетов в час в качестве свидетеля-эксперта. Время, проведенное в суде, имеет наименьшее значение — инженер-консультант, такой как Фил Шеринг, также выставляет счета за время, потраченное на оценку дела, время, затраченное на подготовку своих показаний, встречи с адвокатами — счетчик работает, мой друг.
  
  Отсюда и дом на Кучара-лейн в Дель-Маре.
  
  И социальная близость к таким женщинам, как Донна Николс.
  
  Бун возвращается в Пасифик-Бич.
  
  Уже слишком поздно для Утреннего патрулирования.
  
  
  
  
  66
  
  Бун проплывает мимо других серферов в "Gentlemen's Hour", срывает поводок с лодыжки и скатывается с доски в воду, позволяя ей смыть грязь и усталость от унылой ночной слежки.
  
  Океан неподвластен времени и поэтому является прекрасным хранителем воспоминаний, и они омывают Буна прохладной водой, когда он ныряет.
  
  Солнечно.
  
  Когда Бун помогал ей тренироваться, чтобы пробиться в профессиональные ряды, они обычно делали это — бесплатно нырять так глубоко, как только могли. Она была подобна стреле, пущенной в воду, длинному, гладкому дротику энергии и силы. Они оставались внизу до тех пор, пока не чувствовали, что их легкие вот-вот разорвутся, затем оставались внизу еще немного, прежде чем быстро подняться на поверхность за этим прекрасным глотком воздуха. Затем они делали это снова, бросая друг другу вызов, подталкивая друг друга, Санни была такой упрямой и решительной, что никогда не уступала перед Буном.
  
  После нескольких погружений они плыли рядом, чтобы найти свои доски там, где их занесло течением, а затем гребли длинным веслом параллельно пляжу, пока у них не начинали болеть плечи и мышцы рук не горели от усталости. Или они устраивали гонки — короткие, резкие перебежки, как будто пытались обогнать друг друга в волне, потому что он знал, что это то, что ей нужно, чтобы пробиться в туре: попасть в победную волну перед соревнованиями.
  
  Итак, он давил на нее, никогда не давал ей передышки или преимущества за то, что она “девчонка”. Не то чтобы она в нем нуждалась — Санни была такой же сильной и проворной, как любой парень, сильнее и проворнее большинства, ее длинное телосложение и широкие плечи идеально подходили для плавания. Она была подтянутой, в убийственной форме благодаря строгой вегетарианской диете, дополненной небольшим количеством рыбы. Диета, йога, поднятие тяжестей, жестокие тренировки, которым она подвергала себя, бесконечные часы в воде — Санни была преданным животным.
  
  Именно К2 обратил ее на йогу.
  
  Еще больше воспоминаний, когда Бун касается дна, затем выгибается дугой и устремляется к поверхности. Он выныривает и оглядывается на берег.
  
  Все парни смеялись, когда Келли принесла это дерьмо для йоги на пляж. Это не беспокоило К2, он просто раскатал свой коврик на песке и начал выполнять эти медленные движения, сворачиваясь, разворачиваясь и вытягивая свое тело в забавные, невозможные формы, игнорируя смешки и остроты вокруг него.
  
  Он просто улыбался и делал свои обычные дела.
  
  Затем разорвал его на части в воде.
  
  Да, смейтесь сколько хотите, ребята — называйте его “гуру”, “свами", изо всех сил подражайте Джорджу Харрисону — он разрывает вам сердце.
  
  сердца
  
  в прибое. Он ловит любую волну, какую хочет, находит идеальную линию и
  
  обрывки
  
  это с грацией и чистым атлетизмом, о которых вы можете только мечтать, и этот старик может делать это с вами весь день напролет.
  
  Бун бредет по воде, смотрит на пляж, вспоминает и смеется.
  
  Вспоминает день, когда Санни присоединилась к К2 на его занятии йогой. Она подошла, положила свой коврик рядом с ним и начала копировать его движения. Он ничего не сказал, просто улыбнулся и продолжил выполнять свой номер, и теперь мальчики действительно наблюдали, потому что эта малышка проделывала эти трюки, и это было, уххх, неотразимо. Как будто никто не был
  
  не
  
  собираюсь посмотреть это, а потом к Санни присоединился один из парней, а затем еще несколько, и вскоре у К2 был урок йоги на пляже.
  
  Не для Буна - он тренировался в воде, — но Санни была преданной, полностью осознавая, что К2 был для нее как отец. Собственный отец Санни расстался, когда ей было три года, и она совершенно открыто говорила о том, что всегда хотела иметь папу.
  
  “Основы психологии”, - сказала она Буну во время одного из их тренингов. “Я хочу оставаться в курсе этого, чтобы не прибегать к стереотипным попыткам получить от своего парня любовь, которой я не получила от своего отца”.
  
  И это хорошо, подумал Бун, потому что в то время он был ее парнем. Так что было идеально, когда Санни занялась йогой с К2.
  
  “Это почти лучше, чем иметь настоящего отца”, - сказала она Буну.
  
  “Как же так?”
  
  “Потому что я выбираю образ своего отца, - ответила она, - чтобы я могла искать в отце все качества, которые я хочу, вместо того, чтобы довольствоваться тем, кем был мой настоящий отец”.
  
  “Понял”.
  
  То же самое сделал и К2.
  
  Он отнесся к этому так спокойно. Его это не пугало, он никогда не говорил об этом, никогда и близко не подходил к тому, чтобы делать эти жуткие “Можешь называть меня папочкой, доченька”. Он просто продолжал быть самим собой — добрым, нежным, мудрым и открытым.
  
  Все качества, которые вы хотели бы видеть в отце.
  
  В любом случае, у Санни были ее бабушка Эвелин и фигура ее отца К2, и ее собственный набор ДНК, и уверенность в себе, и любовь к океану, так что она никогда не стала невротичной, испорченной девушкой из SoCal broken family, которая гоняется за любовью и в итоге создает еще одно поколение испорченных девушек из SoCal broken family.
  
  Вместо этого она стала великим серфером.
  
  Отличный любовник, а затем и отличный друг.
  
  Он помнит ту ночь на пляже. Отлив и густой туман, и он с ней под пирсом, занимающиеся любовью под омывающей их водой. Ее длинная, гладкая шея была на вкус как соль, ее руки были твердыми на его спине, ее длинные, сильные ноги толкали его все глубже в нее.
  
  После они вместе завернулись в одеяло и слушали, как маленькие волны бьются о опоры, и говорили о своей жизни, о том, чего они хотели, а чего нет, и они просто несли всякую чушь и смешили друг друга.
  
  Бун скучает по ней.
  
  Он подплывает, забирается на свою доску, садится и смотрит на пляж.
  
  Пляж - это место воспоминаний не меньше, чем сама вода.
  
  Стоя на нем, вы смотрите на океан и вспоминаете определенные волны, потрясающие поездки, неудачные поражения, истеричные разговоры, отличные времена. Оторвитесь от этого и оглянитесь назад, и вы вспомните, как лежали и разговаривали, вы вспомните волейбольные матчи и пикники, ваша память превращает день в ночь, и вы вспомните костры, натягивание толстовок от холода, гитары и укулеле и тихие беседы.
  
  Теперь он вспоминает свой разговор с К2.
  
  Они сидели немного поодаль от огня, слушая, как кто-то наигрывает “Кухио Бэй” на укэ, когда К2 сказал: “Секрет жизни...”
  
  Он сделал паузу, а затем добавил: “...
  
  Кузнечик
  
  ” — потому что ему нравилось подшучивать над своим статусом местного гуру — “это делать правильные вещи, большие или маленькие, одно за другим”.
  
  Бун только что вернулся к серфингу и пляжу после нескольких месяцев добровольной изоляции после дела Рейна Суини. Он уволился из полиции, лежал на диване у Санни, пока она не выгнала его, а потом спрятался у себя, жалея себя.
  
  Теперь он вернулся, и только Санни, его теперь бывшая, знала, что он вернулся не полностью. Санни и, казалось, К2.
  
  Который только что сказал это и оставил это на усмотрение Буна.
  
  Но они оба знали, что он имел в виду:
  
  Вы поступили правильно.
  
  А теперь, ты будешь продолжать это делать?
  
  Да, Кей, думает Бун, наблюдая, как пляж превращается из ночи его памяти в яркий солнечный августовский день, но как поступить правильно?
  
  Ты знаешь.
  
  Внутри тебя, ты же знаешь.
  
  Черт, К.
  
  Действительно, дерьмо, Кузнечик.
  
  
  
  
  67
  
  Бун заходит в Starbucks.
  
  Что случается не очень часто.
  
  Не то чтобы он был каким-то помешанным на антиглобализме или гражданских правах, просто он пьет кофе в The Sundowner и, по сути, этим и ограничивается. Например, Бун, вероятно, мог бы отличить Kenya AA от root beer, но не более того.
  
  Как бы то ни было, он идет и терпит скептицизм, вызванный его заказом “кофе среднего черного цвета”.
  
  “Хочешь американо гранде”, - спрашивает его бариста.
  
  “Кофе среднего качества”.
  
  “Гранде”.
  
  “Средний”, - говорит Бун, указывая на чашки. “Размер между большим и маленьким”.
  
  “Это грандиозно”.
  
  “Ну вот и все”.
  
  “Ваше имя?” - спрашивает бариста.
  
  “Как меня зовут?”
  
  “Чтобы мы могли позвонить вам”.
  
  “Для чего?”
  
  “Когда будет готов ваш Американо гранде”.
  
  “Я думал, ты просто нальешь это”.
  
  “Мы должны успеть”, - говорит бариста. “Тогда мы вам позвоним”.
  
  “Бун”.
  
  “Бу?”
  
  “Просто используй Дэниелса”.
  
  “Спасибо тебе, Дэниел”.
  
  Он стоит там в ожидании своего кофе. Она как-то странно смотрит на него, затем указывает направо и говорит: “Это будет вон там. Они тебе позвонят”.
  
  “Понял”.
  
  Он отодвигается налево и ждет за спиной еще одной пары кофеманов, которые получают свой капучино и
  
  macchiatos
  
  затем с подобающим почтением слышит: “Дэниел”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Ты понял”.
  
  Он берет свой кофе в главной части заведения и садится в мягкое мягкое кресло. Он, пожалуй, единственный, у кого нет портативного компьютера, чувствует себя стариком, который подходит к стойке с газетами и берет физический экземпляр журнала.
  
  " Нью-Йорк таймс"
  
  , напечатанный на чем-то, что называется бумагой, и возвращается к своему креслу. Люди поднимают глаза, слегка раздраженные, когда он переворачивает страницу и издает шуршащий звук.
  
  К легкому удивлению Буна, нью-йоркская газета на самом деле довольно хороша, хотя в ней и отсутствует отчет о серфинге. Он знает, что на Восточном побережье есть волны, потому что читал об этом в
  
  Серфер
  
  , но, видимо, даже местная газетенка не считает это достаточно важным, чтобы о нем писать. В любом случае, он как бы попадает в репортажи о мировых новостях и книгах, и время проходит довольно быстро, пока Джилл Томпсон не берет перерыв.
  
  То есть она выходит на задний двор покурить.
  
  Бун кладет газету на стойку, очевидно, поставленную там для этой цели, и обходит дом сзади. Она симпатичная — худощавого телосложения, короткие светлые волосы торчком, маленькая шпилька в правой ноздре. Мягкие голубые глаза, тонкие губы, посасывающие тонкую коричневую сигарету.
  
  “Джилл?”
  
  “Да?” Она показывает на свою табличку с именем. Как будто ей действительно не хочется, чтобы к ней приставал другой клиент.
  
  “Меня зовут Бун Дэниелс. Я частный детектив”.
  
  Ее губы становятся тоньше. “Я уже рассказала полиции о том, что видела”.
  
  “Видите ли, - говорит Бун, - я думаю, полиция, возможно, рассказала
  
  вы
  
  что вы видели.”
  
  Интуиция подсказывает мне, думает он. Интуиция подсказывает, что во всем этом есть что-то сомнительное. Потому что все слишком аккуратно, слишком завернуто, и ни убийство, ни жизнь не настолько чисты.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спрашивает Джилл.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  Он замечает легкое выражение неуверенности в себе. “Я не думаю, что мне следует с тобой разговаривать”.
  
  “Ты кажешься приятным человеком”, - говорит Бун. “Позволь мне рассказать тебе, что, по моему мнению, произошло. Ты шел по улице, вероятно, сам не совсем трезвый. Вы что-то увидели или услышали, затем вы увидели человека на земле. Вы пытались помочь ему, но было слишком поздно, и вы чувствовали себя ужасно из-за этого. Это ужасное чувство, когда кто-то умирает у вас на руках. Вы чувствуете себя беспомощным, даже виноватым из-за того, что ничего не могли поделать.”
  
  Бун смотрит ей в глаза и все еще видит там боль. “Ты довольно долго ждешь, пока приедут детективы. Пока вы ждете, вы снова и снова прокручиваете это в уме, задаваясь вопросом, что бы вы могли сделать. Затем детектив приходит допросить вас и предлагает, что вы можете сделать сейчас — вы можете помочь посадить парня, который это сделал, за решетку. Вы можете добиться справедливости для жертвы ”.
  
  На глаза Джилл наворачиваются слезы.
  
  “Видите ли, - продолжает Бун, - полиция уже задержала подозреваемого. Они уже думали, что поймали того, кто им нужен. Итак, детектив, который вас допрашивал, задавал свои вопросы определенным образом, не так ли? ‘Вы видели этого парня?’ ‘Он был худой, жилистый, с бритой головой?’ ‘На нем была толстовка с обрезанными рукавами?’ ‘Он подошел и ударил жертву?’
  
  “И к тому времени, как ты доберешься до участка, Джилл, ты поверишь, что видела, как Кори Блейзингейм нанес этот удар. Ты действительно так думаешь, потому что это то, что ты хочешь думать, потому что человек умер у тебя на руках, и ты не мог помочь ему тогда, но теперь ты можешь. Ты мог бы войти и опознать его убийцу ”.
  
  Тем не менее, она жесткая и пытается выдержать это. “Я видел, как этот кусок дерьма убил его”.
  
  “Да?”
  
  “Да”.
  
  Она ему нравится, хотя он ей и не верит. Эта девушка хочет поступать правильно. Он говорит: “Покажи мне”.
  
  “Что?”
  
  “Покажи мне, как Кори ударил его”.
  
  “Я не обязан этого делать”.
  
  “Абсолютно точно, что нет”, - говорит Бун.
  
  Она сердито смотрит на него, затягивается сигаретой и гасит ее. Затем она принимает стойку, поднимает правую руку и делает довольно злой кросс.
  
  С ее ногами, твердо стоящими на земле.
  
  Бун достает визитку из кармана рубашки и протягивает ей.
  
  “Смерть Келли Кухио была трагедией”, - говорит он. “Глупая, уродливая, непростительная вещь, которой никогда не должно было случиться. Единственное, что могло быть хуже, - это ответить на это еще одной глупой трагедией. Келли сказал бы вам то же самое. ”
  
  Она берет карточку.
  
  
  
  
  68
  
  Бун отправляется в Pacific Surf, где Двенадцатый пытается справиться с автобусом немецких туристов, которые суетятся вокруг магазина, примеряя все, что не приковано цепями, и задают ему миллион вопросов о гидрокостюмах, ластах и гидродинамике буги-бординга.
  
  “Это не имеет значения!” Ханг умоляет. “Здесь все равно нет прибоя! Никаких волн! Понял? Никаких волн!
  
  Nein
  
  волны! Волны
  
  verboten
  
  ! Не могу ездить на макси-пэдах. Бун. Как по-немецки ‘плоский’?”
  
  “Влат”,
  
  Говорит Бун, придумывая это.
  
  “Влат”,
  
  Говорит Ханг, когда Бун поднимается по лестнице в свой кабинет.
  
  Веселый поднимает взгляд от старомодной счетной машинки, одного из тех динозавров, из которых до сих пор торчит маленький листочек бумаги, обычно испачканный красными чернилами. Старик действительно улыбается. Буну приходится посмотреть дважды, чтобы убедиться, что это не сердечный приступ или что-то в этом роде, но это определенно похоже на улыбку.
  
  Однако неловко, потому что жизнерадостность давно вышла за рамки практики. Бун немного боится, что может потянуть лицевую мышцу. Может быть, ему сначала стоит размяться, сделать несколько упражнений на растяжку щек или что-то в этом роде.
  
  “Это важный день в твоей жизни”, - говорит Веселый.
  
  “Они приносят
  
  Спасатели Малибу
  
  вернулись? Спрашивает Бун.
  
  Жизнерадостный показывает листок бумаги для арифмометра. “Следственные службы Буна Дэниелса в плюсе”.
  
  “Вау”.
  
  “Я думал, ты будешь счастливее”, - говорит Веселый.
  
  “Прибой - отстой, - говорит Бун, - и у меня плохие новости для друга”.
  
  “История с Николсом?”
  
  Бун кивает.
  
  “Она изменяет ему?”
  
  “Ага”.
  
  “Но это не все, что тебя беспокоит”, - говорит Веселый.
  
  “Нет”.
  
  “Выкладывай”.
  
  “Я думаю, что ошибся в деле Блейзингейма”.
  
  Он бодро проходит через это, затем старик говорит: “Так что, может быть, ты был немного ослеплен своим гневом. Такое случается. Но вы должны помнить, что парень признался в участке, он признался вам, и у вас все еще есть другой объективный свидетель. ”
  
  Джордж Поптанич, думает Бун.
  
  Таксист.
  
  Что-то в нем мелькает на краю сознания Буна. Он кричит вниз, чтобы повесить: “Йоу! Это тот самый
  
  Kriegsmarine
  
  все еще там, внизу?”
  
  “Что?!”
  
  “Неважно”, - говорит Бун. “У тебя найдется минутка, чтобы сделать для меня кое-какую работу?”
  
  “Чувак”.
  
  “Провести проверку на наличие криминальных связей в отношении Джорджа Поптанича?” Он произносит имя по буквам и слышит, как Ханг стучит по клавиатуре еще до того, как заканчивает.
  
  Звонит телефон. Это Дэн Николс.
  
  “Что-нибудь есть?”
  
  “Дэн, может быть, было бы лучше поговорить об этом лично”, - говорит Бун.
  
  Пауза.
  
  “Это нехорошо, да?”
  
  “Нет”, - говорит Бун.
  
  “Я вернусь сегодня днем”,
  
  Говорит Дэн.
  
  “Мы поговорим”.
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  Настолько хорош, насколько может быть хороша эта беседа, которая, как,
  
  нет.
  
  Ханг вприпрыжку поднимается по лестнице. “Чувак”.
  
  “Чувак”.
  
  “Ябба-дабба-ду!” Он протягивает Буну распечатку.
  
  У Джорджи есть простыня.
  
  
  
  
  69
  
  Джордж Поптанич живет в Пенсильвании.
  
  Бун звонит в дверь своего маленького бунгало. Во время Второй мировой войны на ПБ-флэтс, должно быть, построили тысячу таких домиков для размещения авиационных рабочих. В основном они похожи друг на друга — жилые комнаты находятся спереди, кухни сзади слева, две спальни сзади с другой стороны. У них небольшие передние дворики и небольшой прямоугольный дворик сзади.
  
  Джордж выглядит так, словно его разбудил звонок в дверь — его седые волосы взъерошены, на нем бейсболка для жен, клетчатые шорты-бермуды и сандалии. Ему за пятьдесят -пятьдесят три, это Бун понимает по его тяжелым, покатым плечам и выпуклому животу.
  
  Похоже, он действительно рад видеть Буна.
  
  “Джорджи Поп”, - говорит Бун. “Ты помнишь меня?”
  
  “Нет. Должен ли я?”
  
  “Около пяти лет назад”, - говорит Бун. “Я арестовал вас”.
  
  “Это точно не делает тебя особенным”, - говорит Джорджи с тем усталым выражением в глазах, которое появляется из-за жизни, полной приставаний со стороны копов.
  
  “Ты собираешься пригласить меня войти, ” спрашивает Бун, - или мы должны сделать это на улице, на глазах у соседей?”
  
  Джорджи впускает его.
  
  Это место превратилось в помойку, и это очень плохо, думает Бун, потому что другие жители этого района гордились тем, что содержали свои заведения в порядке. Джорджи указывает на старый диван, исчезает на кухне и возвращается с бутылкой пива.
  
  Одна бутылка пива.
  
  Он плюхается в мягкое кресло и спрашивает: “Кто вы и чего вам нужно? Вы не похожи на полицейского”.
  
  “Раньше я был таким”.
  
  “Когда-то мы все были кем-то”.
  
  “Это правда”, - говорит Бун. Он называет себя и говорит Поптаничу, что работает над делом Кори Блейзингейма. “Я прочитал ваше заявление”.
  
  “И что?”
  
  Список Джорджи для B & E. Он отсидел две растяжки, прошел пешком по двум другим обвинениям. Грабители нередко подрабатывают таксистами. Что им действительно нравится, так это бронирование билетов в аэропорт. Поговорите с пассажиром: “Итак, куда вы направляетесь?” “Долгая поездка?” “Позвони мне, когда вернешься — я заеду за тобой”. Иногда плата за проезд возвращается в дом, где не было стереооборудования, телевизоров, наличных денег и драгоценностей. Или они подцепляют пьяницу в баре — пьяницы, как известно, очень болтливы, они расскажут вам все, что угодно. С кем они живут, где работают, сколько у них часов, все замечательные вещи, которыми они владеют . . .
  
  “Итак, - говорит Бун, - на что ты хочешь поспорить, что у тебя нет прав на такси?”
  
  Потому что дважды судимый преступник не получит ни одного. Идея в том, чтобы посадить их на некоторое время в яму, выпустить, а затем убедиться, что они не смогут честно зарабатывать на жизнь.
  
  “Я должен зарабатывать на жизнь”, - говорит Джорджи. “Так что я подрабатываю у приятеля. У него всегда занято такси, я зарабатываю доллар. Хочешь надрать мне за это яйца, вперед”.
  
  Нет, думает Бун, но я готов поспорить, что это сделал Стив Харрингтон. Готов поспорить, что ему хватило одного взгляда на Поптанича, одного взгляда на фотографию в лицензии такси, и он понял, что у него есть живая лицензия. По крайней мере, крупный штраф, и приятель теряет свою карточку и средства к существованию.
  
  У Харрингтона память, как у макарон с мясом. Он, вероятно, сразу приготовил Поптанич. И, возможно ...
  
  “Стив Харрингтон ищет у тебя работу?”
  
  “Харрингтон не занимается B & E”.
  
  “Ни хрена себе”, - говорит Бун. “Но он разговаривает с парнями, которые это делают. Возможно, он упоминает им, что обнаружил, как Джорджи снова выходит на охоту, поэтому они, возможно, захотят подойти и спросить, где ты находишься в определенные ночи, или взглянуть на заказ такси, если только ...
  
  “Вы, гребаные парни, все одинаковые”, - говорит Джорджи. “Всегда выкручиваете руки”.
  
  “Да, бу-у-у, Джорджи”.
  
  “Итак, чего вы от меня хотите?”
  
  “Я не знаю, правда?”
  
  “Я уже рассказывал это”.
  
  В его глазах есть то выражение, которое Бун тысячу раз видел у скеллса. Тот маленький огонек дикой хитрости, от которого они просто не могут удержаться, когда думают, что сделали что-то милое.
  
  Бун смеется. “Я понял. У меня все было наоборот. Ты был
  
  уже
  
  вы были на линии огня, и у вас появился шанс принести себе пользу. Итак, вы записываете номер лицензии, потому что знаете, что можете обменять ее на убийство ”.
  
  Джорджи пожимает плечами.
  
  “За исключением того, что Харрингтону приходится нелегко, - говорит Бун, - особенно с учетом того, что он знает, что вам грозит статус трехкратного проигравшего. Если вы хотите получить от него солидную информацию, вам придется сообщить ему нечто большее, чем номер машины. Вам придется завербовать Кори Блейзингейма ради него ”.
  
  “Я все равно слышал, что парень признался”.
  
  “Так в чем же вред, верно?”
  
  Джорджи снова пожимает плечами. Типа, да, что в этом плохого? Мужчина мертв, ребенок все равно ответит за это, кто-то может извлечь из этого хоть какую-то пользу.
  
  Кто-то вроде Джорджи Поптанича.
  
  Бун столкнулся с суровой правдой о том, что большинство профессиональных преступников - социопаты. Бесполезно взывать к их совести, потому что у них ее нет. Вы можете апеллировать только к их личным интересам.
  
  Или их страх.
  
  “Позвольте мне рассказать вам, в чем заключается вред”, - говорит Бун. Он делает паузу для небольшого драматического эффекта, а затем говорит: “Рыжий Эдди”.
  
  Джорджи бледнеет. “Какое отношение к этому имеет Эдди?”
  
  “Эдди собирается прирезать парня, который убил своего двоюродного брата-калебаса”, - говорит Бун. “И если он узнает, что не сделал этого, потому что определенные люди, такие как ты, намеренно ввели его в заблуждение ... что ж, это будет во вред, Джорджи. И он узнает”.
  
  “Потому что ты ему расскажешь”.
  
  “Бинго”.
  
  “Ты сукин сын, хуесос!”
  
  Бун встает со стула.
  
  “Просто скажи правду, Джорджи, все, о чем я прошу. Если ты видел то, о чем говоришь, что видел, это справедливо. Но если ты не видел ... Я бы на твоем месте подумал об этом ”.
  
  “Харрингтон
  
  рассказано
  
  мне признался парень.”
  
  “Он не лгал”, - говорит Бун. “Вопрос в том, лгали ли вы?”
  
  “Пошел ты”.
  
  Да, думает Бун.
  
  Трахни меня.
  
  
  
  
  70
  
  Тюремщик приводит Кори в комнату.
  
  Парень выглядит худым в мешковатом оранжевом комбинезоне, но факт в том, что он, вероятно, похудел на ужасной тюремной еде. Он плюхается в кресло напротив Буна и смотрит на металлический стол.
  
  “Привет”, - говорит Бун. “У меня есть к вам еще несколько вопросов”.
  
  “Мне нечего сказать”.
  
  Отлично, считает Бун. Мы вернулись к этому.
  
  “Первый вопрос”, - говорит Бун. “Ты ведь не наносил тот удар, не так ли?”
  
  Кори поднимает голову.
  
  
  
  
  71
  
  “Да, я это сделал”.
  
  “Я так не думаю”, - говорит Бун.
  
  “Я сделал это”, - настаивает Кори. “Я сказал копам, что сделал”.
  
  Бун впервые видит в нем оживление, какие-либо эмоции. Он говорит: “Да, я знаю — ты убил его, потому что думал ... бла-бла. Я знаю, что ты сказал копам, что ты написал. Я думаю, что все это гребаная чушь собачья ”.
  
  “Та девушка видела, как я это делал”, - горячо говорит Кори. “Таксист видел, как я это делал”.
  
  “Нет, они этого не делали”.
  
  Кори снова опускает голову. “Я не обязан с тобой разговаривать”.
  
  “Я думаю, - говорит Бун, - ты заявил об этом ударе до того, как узнал, что он убил Келли, и теперь ты пойман в ловушку этой лжи, и она привязана к твоим яйцам. Я думаю, что ты так сильно хочешь быть мужчиной, что ради этого готов проебать всю оставшуюся жизнь ”.
  
  “Ты что, какой-то психиатр?”
  
  “Может быть, - говорит Бун, - ты просто был так накурен, что ничего не помнишь, и поэтому проглотил всю чушь, которой тебя пичкали копы. Или, может быть, Тревор Бодин сказал тебе, что ты нанес тот удар, и тебе так понравилось то, что это на тебя подействовало, что ты сохранил его, я не знаю. Но я говорю тебе прямо сейчас, Кори — зная немного о тебе, глядя на тебя, ты ни за что на свете не смог бы убить того парня. Ты не Супермен ”.
  
  Кори переводит взгляд со стола на пол. Он немного переминается с ноги на ногу, затем бормочет. “В любом случае, слишком поздно”.
  
  “Что такое?”
  
  “Я признался”.
  
  Да, это проблема, думает Бун. Настоящая волна закрытия, но я уже сталкивался с закрытиями раньше. Речь идет о том, чтобы заставить моего хорошего друга Джонни Банзая проглотить это признание кусочек за кусочком в суде.
  
  Унижаю его.
  
  Ставящий под сомнение его этичность и авторитет.
  
  Разрушает его карьеру.
  
  Для этого сопляка, который
  
  Хочет
  
  заявить об убийстве.
  
  И кого Рыжий Эдди, вероятно, убьет в любом случае.
  
  “А что, если это не так?” Спрашивает Бун. “Слишком поздно”.
  
  Кори думает об этом несколько секунд, затем качает головой. Затем он поднимается на ноги и зовет охранника вывести его. Он оборачивается в дверях и говорит Буну: “Я убил его. Я убил его, ясно?”
  
  Ладно, думает Бун.
  
  Ладно, может быть, нам стоит просто оставить все как есть. Иногда волна просто сильно разбивается, и ты попадаешь в неудачный момент, и так оно и есть.
  
  Так что оставь все как есть.
  
  Сделайте всех счастливыми.
  
  
  
  
  72
  
  Ладно, не Дэн Николс.
  
  Он застает Буна возле Pacific Surf, и они отправляются прогуляться по дощатому настилу.
  
  “Рассказывай”, - говорит Дэн.
  
  Бун рассказывает ему обо всем, что он наблюдал с Донной и Филом Шерингом. Она едет прямо к нему домой, проводит ночь, целует его на прощание утром.
  
  “Итак, вы уверены насчет этого?”
  
  “Дэн, что тебе нужно?” Спрашивает Бун. “Она провела с нами ночь. Без обид, но я не думаю, что они пекли печенье и смотрели женские фильмы”.
  
  “Да, я знаю”.
  
  “Мне очень жаль. Мне действительно жаль”.
  
  “Я хотел ошибиться”. Говорит Дэн.
  
  “Я знаю, что ты это сделал. Хотел бы я, чтобы все так и закончилось”.
  
  “Черт возьми”, - говорит Дэн. “Я имею в виду, ты думаешь, что счастлив, да? Ты думаешь
  
  она
  
  счастлив. Ты отдаешь ей все ... ”
  
  Бун ничего не говорит, потому что нечего сказать. Он мог бы пройти весь
  
  женщины - жадные стервы, им никогда ничего не бывает достаточно
  
  маршрут, но это слишком простая линия. Все, что он может сделать, это пройтись с парнем и позволить ему выпустить пар.
  
  Супружеские отношения - отстой.
  
  “Я не знаю, что теперь делать”, - говорит Дэн.
  
  “Ничего не делай в спешке”, - говорит Бун. “Не торопись, подумай об этом. Многие браки переживают подобные вещи ...”
  
  Отлично, думает Бун, теперь я доктор Фил.
  
  “Я не знаю”, - говорит Дэн.
  
  “Тебе не обязательно знать это прямо сейчас”, - говорит Бун. “Расслабься ненадолго, выкладывайся, не действуй со злости”.
  
  “Не действуй со злости”? Я говорю как К2.
  
  На горизонте маячит еще один трудный разговор.
  
  
  
  
  73
  
  “Соглашайся на сделку”, - говорит Билл Блейзингейм.
  
  Бун сидит за столом в главном конференц-зале Burke, Spitz, and Culver. Дверь закрыта, но из панорамных окон открывается вид на гавань, где в настоящее время пришвартован авианосец, доминирующий над сценой, выглядящий невероятно большим и смертоносным.
  
  “Разве мы не хотим спросить об этом Кори?” Спрашивает Петра. “Это его жизнь”.
  
  Бун видит, как Алан бросает на нее взгляд, означающий "ничего не говори, пока тебе не скажут", но она смотрит прямо на него в ответ. Молодец, Пит, думает Бун.
  
  “Кори будет делать то, что я ему скажу”, - говорит Билл. “Я думаю, мы видели, что происходит, когда Кори берет ответственность за свою собственную жизнь”.
  
  Держи рот на замке, думает Бун. Сиди здесь, смотри на красивую гавань и держи свой глупый рот на замке. Пусть все идет так, как все хотят.
  
  “Тем не менее, - говорит Алан, - я обязан проконсультироваться с Кори. Он ответчик. Он должен явно согласиться на любую сделку”.
  
  “Он согласится”, - говорит Билл. “Лучше для него, лучше для всех, покончить с этим”.
  
  И это не на первых полосах газет, думает Бун. Учитывая, что цены на недвижимость уже падают, это достаточно сложно, верно, Билл? И сколько игроков хотят сразиться с отцом убийцы? Засунь это под ковер, засунь Кори в яму.
  
  “Ему придется отсидеть не менее десяти лет, - предупреждает Алан, - от шестнадцати до двадцати”.
  
  Билл говорит: “Ему будет двадцать девять, когда он выйдет на свободу, он все еще молодой человек, у которого вся жизнь впереди”.
  
  Верно, думает Бун. Такой слабак, как Кори, десять лет провел в тюрьме штата? Каким он будет, когда выйдет ...
  
  если
  
  он выходит ...
  
  если
  
  кто-нибудь сначала не заберет контракт у Рыжего Эдди? И предположим, что он все-таки справится. Какая жизнь у него будет как у осужденного убийцы?
  
  Но пусть это пройдет незаметно, думает Бун. Держи рот на замке. Билл прав — так было бы лучше для всех. Кори получит свою дешевую мужественность, Джонни сохранит свою репутацию и карьеру, ты вернешься в " Рассветный патруль".
  
  Забыто и прощено.
  
  Закончился.
  
  Вон.
  
  Алан встает. “Ладно, я думаю, это все”, - говорит он. “Я пойду поговорю с Кори, и мы покончим с этим. Учитывая факты, я действительно не думаю, что это плохой результат ”.
  
  “Сделай потише”, - говорит Бун.
  
  
  
  
  74
  
  “Что?!”
  
  Билл весь покраснел.
  
  “Сделай потише”, - повторяет Бун. “Он этого не делал; он не наносил тот удар”.
  
  “Откуда ты знаешь?” Спрашивает Билл. “Откуда ты знаешь, что он не бросал это?”
  
  “Я спросил его”, - говорит Бун. “Я увидел это в его глазах”.
  
  “Вы видели это в его
  
  Глаза
  
  ?!”
  
  “Я думаю, нам нужно немного больше для присяжных, Бун”, - мягко говорит Алан, хотя Бун замечает легкий румянец на его щеках.
  
  Бун излагает свое дело: показания трех приятелей Кори по Rockpile с самого начала вызывают подозрения; Джилл Томпсон не смогла продемонстрировать характерный пунш, который она якобы видела; Заявление Джорджа Поптанича появилось только что из печи Стива Харрингтона EZ Bake. Добавьте к этому тот факт, что Кори - дерьмовый мастер боевых искусств, у него нет силы, массы или координации, чтобы нанести такой удар. И Бун увидел это в его глазах.
  
  “Он сказал тебе, что сделал это”, - говорит Алан.
  
  Сбитый с толку ребенок, рассказывает им Бун. Пьян и под кайфом. Напуган. В аквариуме с акулами, которые чуют кровь и знают, как быстро убить. Такое случается чаще, чем вы думаете.
  
  “Если Кори этого не делал, - говорит Алан, - то кто это сделал?”
  
  “Я бы поставил на Тревора Бодина”, - говорит Бун. “У него есть размеры, атлетизм и темперамент. Он еще один из учеников Майка Бойда. Если мы немного покопаемся, держу пари, мы обнаружим, что он тоже замешан в этих делах о превосходстве белой расы ”.
  
  “Тогда почему это достается Кори?” Спрашивает Петра.
  
  “Потому что — без обид, мистер Блейзингейм — он самое слабое звено”, - говорит Бун. Он излагает им возможный сценарий. Команда Rockpile столкнулась с Келли. Допустим, смертельный удар нанес Бодин. Они уехали на машине. Кори был настолько потрясен, что, возможно, даже потерял сознание. Остальные трое договорились бросить Кори под автобус. Это звучит в точности как Бодин, и братья Ноулз были бы слишком напуганы, чтобы пойти против него. Когда копы остановили их, они указали пальцем на Кори.
  
  Итак, когда Харрингтон допрашивал Томпсона и Поптанича, он уже опознал Кори как убийцу и сообщил об этом свидетелям, довольно убедительно в случае Джорджи Попа. У Джона Кодани были все эти показания, когда он пришел работать с Кори. Он поставил его перед фактом и заставил признаться.
  
  Кори, вероятно, даже не знает, что произошло, а чего нет. Но он точно знает, что он герой в сериале " Идиот-расист". Добавьте к этому вероятность того, что парни из " Арийского братства" в тюрьме скажут ему, чтобы он был стойким парнем. Он все еще думает, что деньги его отца помогут ему освободиться, но чем дольше он сидит в тюрьме, тем труднее придерживаться мантры ‘Мне нечего сказать’. Еще один стук, говорит им Бун, и стена треснет.
  
  Признание Кори - основа дела Мэри Лу. Как только оно даст трещину, все дело может рухнуть.
  
  “Но можем ли мы раскрыть это?” Спрашивает Алан. “Насколько хорошим свидетелем будет Кодани?”
  
  “Очень хорошо”, - признает Бун.
  
  “Ну вот, пожалуйста”, - говорит Билл.
  
  “Ты можешь выставить его в плохом свете”, - говорит Петра.
  
  “Не теши мое эго. Мне это не нравится”.
  
  “Извините”, - говорит Петра. “Но вы также могли бы вызвать обоснованные сомнения в деле против Кори, бросив подозрение на Бодина”.
  
  “Столько, сколько мне позволит судья”.
  
  “Ты бы получил это”, - говорит Петра.
  
  “Опять—”
  
  “Извините, но если Томпсон или Поптанич откажутся—”
  
  Билл перегибается через стол и пристально смотрит на Буна. “Можете ли вы честно сказать, что на сто процентов уверены, что мой сын не убивал этого человека?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда это безумие”, - говорит Билл. “У нас выгодная сделка, мы должны на нее согласиться. Я объясню это Кори, и ты, Алан, сделаешь то же самое. Давайте не будем забывать, кто оплачивает ваш счет. ”
  
  “Я знаю, кто оплачивает мой счет, - говорит Алан, - но я предложу варианты Кори, точно и одинаково, и тогда он сможет принять решение. И Билл, если это означает, что ты перестанешь оплачивать мой счет, то иди на хуй, и я сделаю это бесплатно ”.
  
  Когда Шекспир писал, что мы должны убить всех юристов, подумал Бун, он не знал Алана Берка.
  
  
  
  
  75
  
  “Бун, - говорит Алан после того, как Билл захлопывает за ним дверь, “ ты меня раздражаешь. В одну секунду вы хотите, чтобы парня вздернули, затем переводите дело с непредумышленного убийства на преступление на почве ненависти, а теперь говорите, что он невиновен ”.
  
  “Я не говорил, что он невиновен”, - утверждает Бун. “Я сказал, что он не наносил удар. Если он был членом банды, напавшей на Келли, он должен отсидеть срок. Но он не заслуживает смертной казни ”.
  
  “Кто что-нибудь говорил о смертной казни?”
  
  “Рыжий Эдди”.
  
  “О?”
  
  Бун рассказывает им об угрозах Эдди в адрес Кори.
  
  Алан обдумывает это, затем говорит: “Я беспристрастно представлю молодому мистеру Блейзингейму его варианты. И если он решит предстать перед судом, да поможет Бог вам обоим! Но ты, Петра, можешь помочь и ему, и себе, наняв лучшего эксперта по причинной биомеханике во вселенной, а тебе, Бун, лучше вернуться к копанию, как собака на кранке. Не повредило бы, если бы вы нашли нацистскую атрибутику и одежду КУ-клукс-клан, например, в шкафу мистера Бодина.”
  
  “Сию минуту, Алан”.
  
  “Понял”.
  
  “Спасибо”, - говорит Алан.
  
  Он выходит из комнаты.
  
  “Он определенно выглядел очень торопящимся”, - говорит Петра.
  
  “Он взбешен”.
  
  “Не Алан”, - говорит она. “Блейзингейм. Казалось, он ужасно спешил согласиться на сделку, которая отправила бы его сына в тюрьму на десять лет”.
  
  “Он не хочет ставить кости на присяжных”, - говорит Бун. “Я понимаю”.
  
  Он делает и он не делает. Если бы я был на его месте, думает Бун, и кто-нибудь сказал мне, что есть большая вероятность, что мой ребенок этого не делал, я бы ухватился за этот крючок. Блейзингейм не смог оттолкнуть это достаточно быстро или сильно.
  
  И к теме признаний . . .
  
  “Послушай, - говорит Бун, - насчет того, что было на днях—”
  
  “Я была совершенно не в себе”, - говорит Петра. “Я предполагала близость, которой просто не существует, и —”
  
  “Я был незрелым, сверхчувствительным придурком”.
  
  “Да, все в порядке”.
  
  “Так ты сегодня вечером занят?” Спрашивает Бун.
  
  “У меня есть эта штука”, - говорит Петра. “Но я должна быть свободна к ... теннису”.
  
  “Теннис”.
  
  “Около десяти”.
  
  “Нет, я понял, что ты имеешь в виду”, - говорит Бун. “Я просто... да. В десять ... около тенниса. Мне позвонить тебе?”
  
  “Или просто приходи”.
  
  “К тебе домой”, - говорит Бун.
  
  “Ну, да”, - говорит Петра. “Я имела в виду не в ресторан”.
  
  “Нет”.
  
  К ней домой, думает Бун.
  
  Заключать сделку?
  
  
  
  
  76
  
  “Либо сделка заключена, либо ее нет”, - огрызается Круз Иглесиас.
  
  Иглесиас в отвратительном настроении, запертый в скромном доме в Пойнт-Ломе, скрывающийся от отрядов убийц Ортеги и американской полиции. Ему скучно, он нервничает и раздражен тем, что его бизнес ведется не так, как он ожидает.
  
  “Просто это может занять немного больше времени, чем ... ”
  
  “Нет, мы закончили”.
  
  “Я действительно думаю ... ”
  
  “Меня больше не волнует, что вы думаете”, - говорит Иглесиас. “Мы испробовали ваш путь. Теперь мы сделаем по-моему”.
  
  Иглесиас закрывает телефон. Он не хочет больше слышать никаких оправданий или просьб о дополнительном времени. Он дал это
  
  gueros
  
  у него было достаточно возможностей решить их проблемы, он был более чем щедр. Он пытался вести себя как джентльмен и ожидал, что они поступят так же, но этого просто не произошло.
  
  В конце концов, речь идет о деньгах. Джентльмены они или не джентльмены, эти
  
  янки
  
  шуты манипулируют его деньгами, причем большими, и это то, чего он просто не может терпеть.
  
  Он кричит Сантьяго, чтобы тот вышел из кухни. Его лейтенант готовит свой заслуженно знаменитый
  
  альбондигас
  
  и пахнет замечательно, но у Иглесиаса есть дела поважнее, чем домашняя кухня.
  
  “Ты нелепо выглядишь в этом фартуке”, - говорит он, когда входит Сантьяго.
  
  “Это новая рубашка”, - протестует Сантьяго. “Триста долларов, Fashion Valley. Я не хочу ее получать ...”
  
  “То, о чем мы говорили”, - говорит Иглесиас. “Пришло время воплотить это в жизнь”.
  
  “Los Niños Locos?”
  
  “Нет”, - говорит Иглесиас. Он не хочет ужасной казни, чтобы послать сообщение, он просто хочет довести дело до конца. “Передайте это тому человеку —”
  
  “Джонс?”
  
  “Да”. В конце концов, они платят ему ежедневный гонорар в дополнение к расходам; они могли бы также попросить его поработать. “Просто скажи ему, чтобы все было проще”.
  
  У человека по имени Джонс есть склонность к эпатажу.
  
  Но он действительно одевается как джентльмен.
  
  
  
  
  77
  
  Дэн Николс испытывает странное чувство облегчения.
  
  Это странно - спокойствие, которое охватывает тебя от одного только знания.
  
  Зная, что произошло, и зная, что ты должен сделать сейчас.
  
  
  
  
  78
  
  Бун пытается решить, что надеть.
  
  На секс по вызову.
  
  Ну, не совсем секс по вызову. На самом деле это нельзя назвать сексом по вызову, когда ты откладывал это более трех месяцев и испытываешь искренние, хотя и смущенные, чувства к человеку. И это действительно секс по вызову? Задается вопросом Бун. Или просто продолжение поцелуя? Или разговор об “отношениях” и к чему это приведет? Что ты надеваешь на разговор об отношениях? Обычно бронежилет, хотя у него не было кевларового жилета с тех пор, как он ушел из полиции.
  
  Не то чтобы Буну было из чего выбирать. У него есть зимний костюм для свадьбы и похорон и летний костюм для свадьбы и похорон, одна белая и одна синяя рубашка и одна пара брюк цвета хаки, которые Чирли заказал для него по каталогу в Лэндс-Энде и которые никогда не снимались с вешалки. В остальном его гардероб, такой, какой он есть, состоит из пяти пар джинсов в разной степени износа, футболок, пуловеров с длинными рукавами от O'Neill, Ripcurl, Hobie и Pacific Surf, а также потрясающей коллекции бордшортов. Спортивные костюмы с капюшоном составляют большую часть его гардероба, но в любом случае для них слишком жарко . Что касается обуви, то у него есть черные парадные туфли, которые подходят к свадебным и похоронным костюмам, три пары сандалий Reef и одна пара черных теннисных туфель Skechers, потому что магазин Skecher находится всего в квартале от его офиса.
  
  Бун выбирает белую рубашку и наименее потертые джинсы, а затем сидит в ментальном параличе, раздумывая над выбором теннисных или парадных туфель. Петра может заключить по теннисным туфлям, что он относится к этому слишком небрежно — что разозлило бы ее, а он, конечно, не такой, - но туфли могут сигнализировать ей, что он ожидает, что они займутся сексом, что он вроде как и делает, но на самом деле не совсем уверен, и он не хочет, чтобы она думала, что он принимает это как должное, но, с другой стороны, он действительно хочет, чтобы она думала, что ...
  
  О сандалиях, вероятно, не может быть и речи, думает Бун.
  
  Он обдумывает это, когда звонит его мобильный телефон.
  
  Сегодня солнечно.
  
  
  
  
  79
  
  Фил Шеринг открывает дверь.
  
  И говорит: “О, черт”.
  
  Никакого дерьма, “О, черт”.
  
  
  
  
  80
  
  Джонни Банзаю звонят.
  
  По правде говоря, он почти рад, что это не очередная бандитская расправа, не очередные последствия реорганизации картеля Баха. С другой стороны, убийство белого парня средних лет в хорошем районе Дель Мар вызывает гораздо больше шума, чем несколько убитых мексиканских бандитов-подростков в Баррио Логан.
  
  Он подъезжает к дому 1457 по Кучара-драйв.
  
  Соседи стоят на тротуаре, выглядя обеспокоенными. На их лицах написано “здесь такого просто не бывает”. Да, но это так, думает Джонни, выходя из машины. Бандиты отрывают друг другу головы, серферы забивают до смерти другого серфера, в мужчин стреляют в “хороших” кварталах, и все это происходит здесь.
  
  “Это будет настоящей занозой в заднице”, - бормочет Харрингтон, когда они подходят к дому.
  
  Да, это так, думает Джонни. Недавняя серия убийств в Сан-Диего - это плохо для города, который зависит от туризма. Городской совет ругает мэра, мэр передает это Мэри Лу, Мэри Лу передает это шефу, а затем дерьмо льется рекой на меня. Почему, задается он вопросом с редкой жалостью к себе, люди должны убивать друг друга на
  
  мой
  
  смена?
  
  Жертва лежит на спине в гостиной.
  
  Одно входное отверстие прямо в лоб с близкого расстояния.
  
  Харрингтон осматривает входную дверь. Он смотрит вниз, где Джонни сидит на корточках рядом с телом, и качает головой. Они уже некоторое время работают вместе, так что Джонни знает, что он имеет в виду — на двери вокруг замка нет никаких отметин.
  
  Жертва открыла дверь стрелявшему.
  
  “Стоп-н-Поп”, - говорит Харрингтон.
  
  Похоже на то, делает вывод Джонни, судя по расположению тела. Жертва открыла дверь, стрелок вытащил пистолет, отошел от жертвы на несколько шагов, затем застрелил его. Не ваша внезапная вспышка насилия жаркой августовской ночью, а преднамеренное, хладнокровное убийство.
  
  Тем не менее, это не похоже на профессиональное убийство. Наемные убийцы обычно не выполняют работу дома у цели — чаще всего на своем рабочем месте или по дороге на него или с него. И они обычно забирают тело, выбрасывают его где-нибудь или уничтожают.
  
  Итак, перед вами, вероятно, любитель, скорее всего, начинающий убийца, достаточно злой, чтобы принять решение и затем действовать в соответствии с ним.
  
  Прибывают криминалисты, поэтому Джонни убирается с их пути и выходит на улицу, чтобы помочь Харрингтону с холстом. Конечно, вокруг полно соседей, желающих взять интервью, но большинство из них не могут предложить ничего полезного.
  
  Кто-то услышал выстрел и позвонил в 911.
  
  Никто не видел, чтобы кто-то подходил к двери или выходил.
  
  Один парень постарше, живущий через дорогу, через дом от нас, говорит, что в последнее время заметил “странный” автомобиль, ошивающийся по соседству.
  
  Старый фургон " Додж".
  
  Опасаясь грабителей, он даже записал номер машины.
  
  Джонни узнает это.
  
  Boonemobile II.
  
  Он же Двойка.
  
  
  
  
  81
  
  “Солнышко! Привет!”
  
  “И тебе привет! Как дела?”
  
  “Нет”, - говорит Бун. “Где ты?”
  
  “Бонди-Бич, Оз”, - говорит она. “Подумала, что стоит тебе крикнуть”.
  
  Приятно слышать ее голос. “Который там час?”
  
  “Не знаю”, - говорит Санни. “Слушай, я застала тебя в неподходящий момент? Ты куда-то идешь или что?”
  
  Женщины удивительны, думает Бун. Поговорим о высокотехнологичных шпионских штучках - она на другом конце этого долбаного мира и чует по телефону, что у меня свидание. Он бы сказал ей " нет", но у них давний уговор никогда не лгать друг другу, поэтому он ничего не говорит.
  
  “Ты хочешь, не так ли?” - спрашивает она. “В ... десять вечера? Бун, детка, это секс по вызову”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Кто это?” - спрашивает она. “Это британка Бетти? Как ее зовут?”
  
  Бун знает, что Санни знает ее имя. Но он говорит: “Петра”.
  
  “Ты очаровательно называешь ее ‘Пит’. Санни смеется. “Держу пари, ей это нравится. Это заставляет ее чувствовать себя девчонкой и все такое. Это она, верно?”
  
  “Послушайте, это, должно быть, стоит вам—”
  
  “Это так, не так ли?” Говорит Санни. “Это круто, мой Бун. Она хорошая цыпочка. Она мне нравится. Немного напряженный, но ... Ладно, что ты собираешься надеть?”
  
  “Господи, Солнышко”.
  
  “Я знаю тебя, Бун”, - говорит она. “Я не хочу, чтобы ты все испортил. Так что на тебе надето?”
  
  Это одновременно и нездорово, и неправильно, думает Бун. Но он говорит: “Белая рубашка, джинсы”.
  
  “Теннисные или парадные туфли?”
  
  “Я не знаю. А ты что думаешь?”
  
  “
  
  Где
  
  ты встречаешься с ней? Спрашивает Санни. “Бар или клуб?”
  
  “У нее дома”, - говорит Бун.
  
  Санни смеется. “Если ты встречаешься с женщиной в десять вечера у нее дома, не имеет значения, что на тебе надето”. Она подразумевает, что, что бы вы ни надели, вы не будете носить это долго. Затем она добавляет: “Кстати, поздравляю”.
  
  “Теннис или платье?” Бун настаивает.
  
  “Черный или коричневый?”
  
  “Черный”.
  
  “Одевайся”.
  
  “Спасибо”.
  
  “De nada.”
  
  “Рубашка. Надета или снята?”
  
  “Джинсы?”
  
  “Да”.
  
  “Это, э-э-э, первый ...”
  
  “Да”.
  
  “О, он застенчивый”, - говорит она. “Внутрь”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Не беспокойся”.
  
  Они говорят о ее серф-туре, о том, как хорошо он проходит, о том, как она набирает форму к сезону больших волн на Гавайях, о трубопроводе и обо всем таком. Бун немного рассказывает ей о том, чем он занимался, опуская дело Блейзингейма, и говорит, что у банды все хорошо.
  
  “Скажи им, что я скучаю по ним”, - говорит Санни. “Я тоже скучаю по тебе, Бун”.
  
  “Да, я тоже”.
  
  “Люблю тебя, Би”.
  
  “Люблю тебя, Солнышко”.
  
  Бун вешает трубку. Через пять секунд звонит телефон, и Санни спрашивает: “У тебя есть одеколон или средство после бритья?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо”.
  
  Она вешает трубку.
  
  Чувствуя себя более чем странно — он никогда не поймет женщин, и никто другой тоже, даже Дэйв—Бун подходит к своему шкафу, достает черные туфли, затем находит пару белых спортивных носков и вытирает с них пыль. Это приводит его к неприятному затруднению, не зная, какого цвета носки надеть, и опять же, у него ограниченный выбор.
  
  Белое или невзрачное.
  
  Он выбирает белое, а затем смотрит на часы: девять двадцать пять. Почти время уходить, если он хочет быть в квартире Петры в центре города к десяти. Но свидание назначено не на десять, а на “тенниш”, поэтому он сидит и спорит сам с собой о том, когда на самом деле прийти. Десять? Пять минут шестого? Десять минут десятого? И вообще, что такое “иш”? И отличается ли “иш” в Англии от Соединенных Штатов?
  
  Он выходит за дверь в девять сорок, чтобы быть там около десяти одиннадцатого.
  
  Когда он открывает свою дверь, там стоит Джонни Банзай.
  
  И это хорошо.
  
  “ Джонни, ” говорит Бун. “ Послушай, я рад, что ты зашел. I’m—”
  
  Затем он видит, как сержант Стив Харрингтон подходит к Джонни сзади.
  
  И это плохо.
  
  
  
  
  82
  
  Они ненавидят друг друга.
  
  Бун и Харрингтон.
  
  Нет, они не ненавидят друг друга, они трахаются
  
  ненависть
  
  друг с другом. Зайдите в свой тезаурус, найдите все синонимы ненависти, сложите их вместе, умножьте на десять, и вы все равно не достигнете того уровня злобы, который питают друг к другу эти два парня.
  
  “Добрый вечер, кусок дерьма”, - говорит Харрингтон.
  
  “Джонни, какого черта?” Говорит Бун, игнорируя его и поворачиваясь к Джонни Банзаю. Если они здесь, чтобы подколоть меня по поводу Блейзингейма, думает Бун, то выпивать девять с чем-то в пятницу вечером - это уже за гранью дозволенного.
  
  “Мы можем войти?” Джонни говорит с мрачным видом. “Хочешь поговорить?”
  
  “Сейчас?”
  
  “Ага, ‘сейчас’, придурок”, - говорит Харрингтон. “Мы здесь ‘сейчас", не так ли? Мы хотим зайти внутрь ‘сейчас". "Мы хотим поговорить ‘сейчас’”.
  
  Бун освещает его. Он смотрит только на Джонни и спрашивает: “У вас есть ордер?”
  
  Джонни качает головой.
  
  “Тогда ‘нет’, - говорит Бун. “В любом случае, я ухожу”.
  
  “У тебя свидание?” Спрашивает Харрингтон.
  
  “Собственно говоря”.
  
  “Куда ты ее ведешь?” Спрашивает Харрингтон, глядя на часы. “Леголенд закрыт на ночь”.
  
  В последний раз, когда Бун ударил Харрингтона, он оказался в тюрьме, поэтому он не поднимает рук. В любом случае, Харрингтону нужен именно этот предлог, чтобы вывести его из себя. Входит Джонни и говорит: “Бун, будет лучше, если ты приедешь ко мне домой, чтобы мы могли записать интервью”.
  
  “О чем ты говоришь?” Спрашивает Бун.
  
  “Не хочешь рассказать нам, где ты был сегодня вечером?” Спрашивает Харрингтон.
  
  “Здесь”.
  
  “У вас есть кто-нибудь, кто может это подтвердить?”
  
  “Нет”.
  
  Харрингтон смотрит на Джонни и улыбается. У Стива Харрингтона лицо как колючая проволока, и улыбка не помогает. “Соседи заметили подозрительную машину, слоняющуюся по окрестностям, и один из них записал номер. Угадай, кому принадлежит машина, бродяга-серфингист? Я почти подумал, что у меня день рождения ”.
  
  “Какие соседи? О чем ты там треплешься?”
  
  “Ты знаешь некоего Филипа Шеринга?” Джонни спрашивает Буна.
  
  Бун ничего не говорит.
  
  “Так я и думал”, - говорит Харрингтон. “Мы можем просто забрать его сейчас?”
  
  “Задержите меня для чего?”
  
  “Ты интересный человек”, - говорит Джонни.
  
  “В чем?”
  
  “В убийстве Шеринга”, - говорит Джонни.
  
  Все пошло наперекосяк, думает Бун.
  
  Дэн Николс использовал меня, чтобы следить за любовником своей жены.
  
  Потом он убил его.
  
  
  
  
  83
  
  Комната для допросов небольшая.
  
  Это было задумано таким образом, чтобы подозреваемый чувствовал себя зажатым, загнанным в ловушку, задыхающимся — детектив может посмотреть ему прямо в лицо, не обязательно обвиняясь в преднамеренных попытках запугать его, каковым он, конечно же, и является.
  
  Блевотно-зеленые стены, металлический стол, два стула. Видеокамера, привинченная к углу на потолке. Классическое одностороннее зеркало на одной стене, которое все и его собака знают по телевизору, представляет собой окно в комнату для наблюдений.
  
  Джонни сидит за столом напротив Буна. Харрингтон прислоняется к стене в углу, очевидно, вся его цель - сохранить ухмылку, направленную на Буна, как пистолет.
  
  “Вы были на месте происшествия”, - говорит Джонни. “Сосед записал ваш номер и точно описал ваш фургон”.
  
  “Не сегодня”.
  
  “Так ты не хочешь рассказать мне, что ты там делал?” Спрашивает Джонни. “На
  
  Любой
  
  ночь?”
  
  “Нет”.
  
  Во всяком случае, не сейчас, думает Бун.
  
  Он не собирается покрывать Дэна Николса бесконечно. Если он это сделал, то к черту его, но он хочет сначала поговорить с ним. Он поднимает глаза, когда Харрингтон с отвращением фыркает от смеха — мол, конечно, он не хочет рассказывать вам, что он там делал, он был там и убивал Филипа Шеринга.
  
  “Если это профессионально, - говорит Джонни, - я все равно это получу. Я проверю записи ваших телефонных разговоров, электронную почту, счета. Если понадобится, я вызову Бена Каррутерса”.
  
  “Оставь Веселого в стороне”, - говорит Бун.
  
  “Решать тебе, не мне”, - говорит Джонни. “Если ты был там по заданию, связанному с твоей деятельностью частного детектива, просто скажи мне. Я понимаю, что вы можете думать, что вам нужно защищать интересы клиента, но я уверен, вы также осознаете, что это не привилегированные отношения. ”
  
  Бун кивает. Здесь нет привилегии “ИП-клиент”, которая существует между адвокатом и его клиентом. Единственный случай, когда к Буну применима адвокатская тайна между клиентом и адвокатом, - это когда он работает непосредственно в юридической фирме, и в этом случае его переписка с адвокатом будет защищена. Но в данном случае он работал непосредственно на Дэна Николса, так что ему ... крышка.
  
  “Какие у вас были отношения с Филипом Шерингом?” Спрашивает Джонни.
  
  “У нас не было никаких отношений”.
  
  “Он не был твоим клиентом”, - говорит Джонни.
  
  “Нет”.
  
  Джонни спрашивает: “Был ли он объектом расследования?”
  
  Гребаный Джонни Банзай, думает Бун. Никогда не играй с ним в шахматы. Или в покер. По крайней мере, не на деньги. Он допрашивает, как серфингист — находит чистую, прямую линию вниз по волне и никогда с нее не сходит. Мой мужчина умеет читать волну — и он может читать меня.
  
  “Думаю, я здесь закончил”, - говорит Бун.
  
  “Пожалуйста”, - вмешивается Харрингтон. Он подходит к столу, кладет на него руки и наклоняется к Буну. “Пожалуйста, продолжай упираться, Дэниелс. Я умоляю вас. Продолжайте в том же духе. Мы отправили вас на место преступления, и мы отправим вас в дом. У нас есть "возможность" и у нас будут "средства". Остается только ‘мотив’, и с этим мы тоже разберемся. Так что ты просто держи рот на замке на протяжении всего процесса и по-настоящему злишь присяжных.
  
  Пожалуйста.
  
  ”
  
  Как и Харрингтон, думает Бун, переигрывать свои карты. У него может быть “возможность” — он может поставить Буна на место Шеринга. Но “означает”, что нет. У него нет орудия убийства, а даже если и есть, он вряд ли сможет связать это со мной. Что касается “мотива”, то мотива нет, так что с этим он тоже может распрощаться. Нет, Харрингтон действительно поторопился, и Бун может прочесть раздражение даже на бесстрастном лице Джонни Би. Они и близко не имеют меня в качестве подозреваемого, и они это знают.
  
  Джонни разыгрывает лучшую карту, которая у него есть.
  
  “Если вы кого-то покрываете, - говорит он, - вы препятствуете расследованию убийства, которое, по крайней мере, приведет к изъятию вашей личной карточки, даже если это не приведет к обвинению в уголовном преступлении. Продолжай в том же духе, Бун, и ты приблизишься к ‘соучастию”.
  
  “Аксессуар, черт возьми”, - говорит Харрингтон.
  
  “Если у вас достаточно сил, чтобы удержать меня, ” отвечает Бун, “ обнимите меня. В таком случае мне нужен адвокат. Если нет, я сейчас ухожу”.
  
  Джонни качает головой.
  
  “Поздно”, - говорит Бун.
  
  
  
  
  84
  
  Бун выходит на улицу, затем направляется к отелю " Ю.С. Грант", чтобы поймать такси.
  
  Бун входит, откидывает голову назад и делает глубокий вдох. Одно дело - подслушивать и записывать на пленку людей, занимающихся сексом, это было достаточно плохо, но подставлять кого-то для убийства? Совершенно другое дело, в которое он никогда не думал, что будет вовлечен. Это огорчает и бесит его одновременно.
  
  В это ночное время ему требуется всего несколько минут, чтобы доехать до дома Николса. Бун расплачивается с водителем, выходит и звонит в дверь. Дэн подходит к двери, выглядя заспанным, в футболке и спортивных штанах.
  
  “Бун, это немного—”
  
  Бун хватает его за рубашку и заталкивает внутрь, пинком захлопывая за ним дверь. Он втолкивает Дэна в огромную гостиную, перекидывает его через подлокотник дивана и спрашивает: “Где ты был сегодня вечером, Дэн?”
  
  “Что за—”
  
  “Где
  
  были
  
  ты сегодня вечером, Дэн?”
  
  “Здесь”, - говорит Дэн. “Я был здесь”.
  
  “Вы можете это доказать?”
  
  “Дай мне встать, Бун”.
  
  Бун разжимает хватку. Дэн садится на диване, потирает грудь и смотрит на Буна с легким гневом в глазах. “Кем, черт возьми, ты себя возомнил?”
  
  “Я тот парень, которого копы только что подняли на ноги, - говорит Бун, - потому что они думают, что я имею какое-то отношение к убийству Фила Шеринга”.
  
  “Что?”
  
  Бун внимательно наблюдает за ним, ища законное удивление в его глазах. Но он не может сказать, шокирован ли Дэн тем, что Шеринг мертв, или тем, что Бун знает об этом. Но парень потрясен, в этом нет сомнений.
  
  “Кто-то убил Шеринга”, - говорит Бун. “Это были вы?”
  
  “Нет!”
  
  “Ты использовал меня, чтобы найти любовника своей жены и убить его”, - говорит Бун.
  
  “Я бы не стал этого делать, Бун”.
  
  “Который?”
  
  “Ни то, ни другое”.
  
  Верно, думает Бун. В тот же день, когда он подтверждает, что Шеринг - любовник Донны, Шеринга убивают, а Дэн не имеет к этому никакого отношения?
  
  “Чушь собачья”, - говорит Бун. “Я позвонил тебе, у тебя крыша поехала, ты поехал туда и застрелил его. Где пистолет, Дэн? Что ты с ним сделал?”
  
  “Ничего!” Кричит Дэн. “У меня даже никогда не было гребаного пистолета!”
  
  “Наденьте какую-нибудь обувь”.
  
  “Зачем?”
  
  “Я приглашаю тебя”, - говорит Бун. “Ты можешь сказать, что
  
  копы
  
  у тебя даже никогда не было гребаного пистолета.”
  
  Дэн рассказывает Буну свою историю.
  
  После того, как Бун позвонил ему, Дэн вышел и пропустил пару стаканчиков. Размышлял и обдумывал все. Затем он пошел домой. Там была Донна. Он выложил ей все, что знал. Она во всем призналась.
  
  Она познакомилась с Шерингом на ланче, который устраивала со своей подругой Рене у Джейка на пляже в Дель-Маре. Он сидел за другим столиком с несколькими деловыми партнерами, и они заметили друг друга. Сначала это был просто взгляд, потом она улыбнулась ему в ответ. До окончания обеда казалось, что они все время украдкой переглядываются. Когда она ждала, пока парковщик подаст ее машину, он подошел к ней и дал свою визитку.
  
  Она никогда не собиралась звонить ему, никогда этого не делала. Она просто сунула визитку в сумочку и забыла о ней. Пока Дэн не отменил их третье "свидание” подряд. Они должны были пойти куда-нибудь поужинать. Она специально оделась, вышла в свет и купила новые духи. Она сидела дома, готовая и ждущая, когда он вернется домой, но потом он позвонил и сказал, что у него назначена встреча, от которой он не может освободиться.
  
  Донна была в бешенстве. Они запланировали этот вечер, потому что уже говорили о том, что в последнее время им не хватает времени вместе. Прошло много недель с тех пор, как они были где—то вдвоем - не на каком-нибудь деловом светском или благотворительном мероприятии, — пару недель с тех пор, как они занимались любовью, и в последнее время даже это было не так хорошо. Они как будто отключились друг от друга, поэтому каждый отложил этот вечер, чтобы ... ну ... воссоединиться.
  
  Итак, она была обижена и зла, и она вспомнила парня в ресторане, и она порылась в сумочке и нашла его визитку. Она собиралась встретиться с ним только за выпивкой ... ладно, может быть, за ужином. Встреться с ним, извинись и расскажи, чем именно она занималась. Она даже надеялась, что он не ответит, когда она позвонит, но он ответил.
  
  Конечно, он помнил ее, сказал он, кто бы ее не помнил? И, да, у него были планы на этот вечер, но он с радостью их отменял. Они встретились у Джейка, потому что, очевидно, оба знали, где это находится, а он был завсегдатаем и всегда мог найти свободный столик. Он жил чуть выше по холму. Фил специально сказал это, и, конечно, она знала почему.
  
  Она не собиралась ложиться с ним в постель. Просто поужинать, выпить и, возможно, немного посмеяться с мужчиной, который хотел уделить ей немного внимания. Но одно привело к другому, и она оказалась у него дома, в его постели, в его объятиях.
  
  Донна чувствовала себя ужасно на следующее утро. Ужасно. Но тогда Дэн даже не спросил ее, где она была. Он все утро разговаривал по телефону, заключая какую-то сделку, и когда позвонил Фил, она ответила. С тех пор они встречались на протяжении последних нескольких месяцев.
  
  Она рассказала Дэну всю историю.
  
  Они ссорились, они кричали, они разговаривали, впервые по-настоящему за много лет. Он сказал ей, как он зол, как ему больно. Она сказала ему, что сожалеет о том, что натворила, но он проводил так много времени со своей работой, своим бизнесом, что ей стало скучно и одиноко.
  
  Он извинился за то, что пренебрегал ею, и спросил, любит ли она Шеринга. Она ответила, что нет, она любила
  
  он.
  
  “Мы плакали вместе, Бун”, - говорит Дэн. “Мы обнимали друг друга и плакали”.
  
  Да, это прекрасно, думает Бун.
  
  “Это было прекрасно, Бун”.
  
  Вот и все.
  
  По мнению Буна, Дэн упустил из истории только одну вещь. Между выпивкой, размышлениями и возвращением домой он заскочил в дом Шеринга и взорвал его. Вопрос только в том, где такой гражданин, как Дэн Николс, раздобыл пистолет и что он с ним сделал?
  
  Не знаю и не хочу знать. Это проблема Джонни Би.
  
  “Надевай туфли, Дэн”.
  
  “Что происходит?”
  
  С лестницы доносится женский голос.
  
  
  
  
  85
  
  Бун поднимает глаза и видит Донну Николс в голубой ночной рубашке, ее волосы взъерошены, глаза затуманены сном. Несмотря на это, она невероятно красива, и Бун чувствует себя жутким вуайеристом, увидев ее воочию после того, как услышал, как она занимается сексом.
  
  “Дорогая, ” говорит Дэн, “ это Бун Дэниелс. Частный детектив, о котором я тебе рассказывал”.
  
  “О”. Она пересекает гостиную и протягивает руку. “Я Донна Николс. Не думаю, что мы знакомы. То есть формально. Очевидно, ты знаешь обо мне намного больше, чем я знаю о тебе.”
  
  “Я здесь не с визитом вежливости, миссис Николс”.
  
  “Пожалуйста, Донна”.
  
  “Донна”.
  
  “Почему
  
  являются
  
  вы здесь, мистер Дэниэлс?”
  
  Бун смотрит на Дэна, как будто,
  
  вы
  
  сделай это, чувак. В любом случае, он хочет посмотреть на ее реакцию. Дэн встает и подходит к ней. Берет ее за руки и нежно говорит: “Дорогая, сегодня вечером был убит Фил Шеринг”.
  
  “О, Боже мой”. Она утыкается лицом ему в плечо. Когда она снова поднимает его, Бун видит, что ее щеки мокры от слез. “О, Боже мой. Дэн, скажи мне, что ты не...
  
  “Нет”.
  
  “Полиция захочет поговорить с вами обоими”, - говорит Бун.
  
  Дэн поворачивается и смотрит на него. “ Ты...
  
  “Нет”, - говорит Бун. “Я держал тебя подальше от этого, но это только вопрос времени. Они запросят мои записи в суде, узнают твое имя, Дэн, и придут поговорить с тобой. Было бы действительно лучше, если бы ты опередил события и поговорил с ними первым. У вас есть хороший адвокат?”
  
  “О, боже мой, Дэн”. Донна садится на диван. Она выглядит дрожащей.
  
  “Конечно, - говорит Дэн, - но только для бизнеса. У меня есть команда корпоративных юристов, но ... для чего-то подобного ... Я имею в виду, я даже никогда не был за рулем”.
  
  Бун роется в своем бумажнике, достает визитку Алана Берка и протягивает ее Дэну. Почему бы и нет? он думает. Дэн может позволить себе почасовую оплату, и это прямо в рулевой рубке Берка. Алан, очевидно, не возражает против защиты виновных клиентов, и это как раз его дело. Ты шутишь? Знаменитого миллиардера судят за убийство? Красивую жену-светскую львицу? Грязную любовную интрижку? Пресса это проглотит, а Алану нравится видеть себя по телевизору.
  
  Николс смотрит на карточку и говорит: “О, конечно, я слышал о нем. Я имею в виду, я знаю его по светским мероприятиям и ... Он иногда выходит на Час джентльмена, не так ли?
  
  “Да”, - говорит Бун. “Мы можем позвонить ему прямо сейчас, он встретит нас в участке”.
  
  “В такое позднее время?”
  
  “Он у меня в солидном долгу”.
  
  Дэн смотрит на карточку и спрашивает: “Разве это не может подождать до утра, Бун? Я имею в виду, они, вероятно, не получат твои записи до тех пор, и, знаешь, если немного поспать —”
  
  “Поверь мне, Дэн, никто из вас не собирается спать”, - говорит Бун.
  
  И я не доверяю тебе, Дэн, думает Бун. С твоими деньгами ты мог бы сегодня вечером лететь на частном самолете, а потом оказаться на пляже где-нибудь в Хорватии, откупаясь от экстрадиции. Копы заявят, что я предупредил тебя, чтобы ты мог сбежать, и тогда я буду обвинен в соучастии. Даже если я выиграю, я потеряю свою карточку.
  
  Так что, нет, спасибо.
  
  “Дэн, ” говорит Донна, “ давай покончим с этим. Чем скорее мы признаем это, тем лучше”.
  
  “Но ты же—”
  
  “Я возьму на себя ответственность за то, что я сделала”, - говорит Донна.
  
  Это мило, думает Бун. Где-то в напряженных буднях Донны Николс она находила время для видеорегистрации
  
  Опра.
  
  “Возьмите на себя ответственность ...”
  
  Дэн возвращает ему визитку. “Не могли бы вы позвонить ему, пожалуйста? Мы оденемся”.
  
  “Конечно”, - говорит Бун.
  
  Донна кивает. “Я думаю, это было бы неплохо”.
  
  Они возвращаются наверх, чтобы одеться.
  
  
  
  
  86
  
  Петра - это
  
  très
  
  взбешен.
  
  Ни один мужчина никогда раньше не подводил ее, никогда, уж точно никогда при таких обстоятельствах. Сейчас она сидит на своем диване, одетая в прелестное голубое атласное неглиже, готовая отдаться мужчине, который, очевидно, на калифорнийском жаргоне ”отвел ее в сторону".
  
  Это унизительно.
  
  Полностью, тотально, донельзя унизительно.
  
  Она чувствует себя второй героиней плохого любовного романа или современной, сексуально распущенной героиней Джейн Остин, тщетно ожидающей, когда придет мужчина и заберет ее из ее обыденного существования. Жаль, что в квартире нет клавесина. Заботливая мать, чокнутый отец, серьезная сестра, которой можно доверить свое разбитое сердце.
  
  Разбитое сердце? думает она.
  
  Закончился
  
  Бун Дэниелс
  
  ?
  
  Пожалуйста.
  
  Однако она в ярости. Я пригласила его сюда, думает она, для того, что, очевидно, должно было стать нашей первой сексуальной встречей, и этот мужчина
  
  забывает
  
  У него даже не хватает обычной вежливости позвонить и извиниться? Недостаток характера или сдали нервы? она задается вопросом. В любом случае это не сулит ничего хорошего для отношений. Ты действительно хочешь мужчину, который боится заниматься с тобой сексом?
  
  Или, как она думает, ты ему просто не нравишься? Не “таким образом”, как они говорят. Справедливо, но как насчет того поцелуя? Ты оказалась совершенно неподготовленной. Тогда ты ему определенно понравилась, не так ли?
  
  На кофейном столике стоит открытая бутылка хорошего красного вина, а по бокам - два бокала на длинных ножках. Она берет одну из них, наливает себе большой глоток, затем передумывает и идет к бару за виски. Боже, думает она, сначала я превратила себя в шлюху — пусть и отвергнутую — ради него, теперь он превращает меня в алкоголичку.
  
  Она допивает свой виски, садится и включает телевизор.
  
  Черт возьми
  
  Бун Дэниелс.
  
  
  
  
  87
  
  Джонни Банзай тоже не в восторге от Буна, когда входит в участок с Дэном и Донной Николс на буксире.
  
  Не говоря уже об Алане Берке.
  
  Это вроде как давать одной рукой, а другой брать обратно. Вот, Джонни, братан, вот тебе подозреваемый. И, о, вот кое-кто, кто не позволит подозреваемому поговорить с вами.
  
  Спасибо, Бун,
  
  por nada.
  
  “Это те клиенты, которых ты защищал?” Джонни спрашивает Буна.
  
  “В значительной степени, да”.
  
  “Великолепно”.
  
  “Действительно”.
  
  “Не говори больше ничего, Бун”, - говорит Алан Берк. Он не выглядит, как обычно, щеголеватым в джинсах и старой толстовке, которые он натянул, когда ему позвонил Бун. Его волосы взъерошены, и он небрит.
  
  “Вы представляете мистера Дэниэлса?” Джонни спрашивает его.
  
  “Нет”.
  
  “Тогда не инструктируй его”, - говорит Джонни.
  
  “Я ухожу отсюда?” Спрашивает Бун.
  
  “Пока что”, - отвечает Джонни.
  
  “Никогда не думал, что услышу от себя такие слова, - говорит Харрингтон, - но, Дэниелс, не уезжай из города”.
  
  Бун кивает и выходит за дверь. Технически, они все еще могут привлечь его к ответственности по обвинению в препятствовании правосудию, но это не зайдет далеко, учитывая, как он привел Дэна Николса на допрос. Итак, он на свободе. Что касается Дэна и Донны, их проблемы - это их проблемы. Ты нанял Дэну хорошего адвоката, ты в этом не замешан.
  
  Забудь об этом.
  
  Забудь ...
  
  О, черт.
  
  Петра.
  
  Он садится за свой телефон.
  
  Он звонит, и звонит, и звонит.
  
  Очевидно, у нее есть идентификатор вызывающего абонента.
  
  
  
  
  
  88
  
  Да, но у него есть одно из самых замечательных оправданий всех времен, верно?
  
  “Дорогая, меня задержали по подозрению в убийстве”. Имеет
  
  годится для абонемента в зал, не так ли? Должно быть, думает Бун, если я смогу заставить ее послушать это.
  
  Он обсуждает сам с собой, что делать дальше. Часть его говорит отложить это до утра — он смотрит на часы, хорошо,
  
  позже
  
  утром — и пусть она остынет. Другая часть его говорит, что он должен подъехать туда прямо сейчас и позвонить в ее дверь.
  
  Что делать, что делать?
  
  Он звонит Дейву.
  
  Кто, в конце концов, Бог Любви?
  
  “О, лучше бы это было
  
  премьера
  
  ” , - говорит Дейв, отвечая на телефонный звонок.
  
  “Ты занят?”
  
  “Я был занят”, - отвечает Дейв. “Что это, ты забыл текст песни
  
  Джетсоны
  
  ? В последний раз говорю: ‘Его сын Элрой. Джейн, его жена ”.
  
  Бун объясняет свою ситуацию, не упоминая конкретно Николсов. Дэйв просто пропускает мимо ушей, что Буна задержали по подозрению в убийстве и что Джонни Би был главным сборщиком. Он сразу переходит к насущной проблеме.
  
  “Иди туда”.
  
  “Неужели?”
  
  “
  
  Ад
  
  , да”, - говорит Дэйв. “Чувак, ты хоть представляешь, насколько она взбешена? Телка устраивает секс по вызову, а ты не получаешь свою задницу прямо там?”
  
  “Э-э-э, обвинение в убийстве?”
  
  “Для женщины это не имеет значения”, - говорит Дейв.
  
  “Должен. Давай”.
  
  “Подожди”, - говорит Дейв. Бун слышит, как он с кем-то тихо разговаривает, затем Дейв возвращается и говорит: “Нет. Не имеет значения”.
  
  “Дерьмо”.
  
  “Действительно, дерьмо”, - говорит Дейв. “Послушай своего дядю Дейва, который сам был в такой же печальной ситуации. . . . Я просто сказал это, чтобы заставить его чувствовать себя чуть менее идиотски, детка . . . . Что ты делаешь, так это идешь туда, звонишь ей в звонок и просишь прощения по внутренней связи. Она не впустит тебя, но ей будет легче оттого, что ты приложил усилия.”
  
  “Тогда цветы ... конфеты?”
  
  “Немного банально &# 233;, - говорит Дейв, - и, зная женщину, о которой идет речь, она была бы более довольна DVD с записью вашего ритуального потрошения. Нет, это относится к Defcon four — возможно, вы смотрите на украшения. ”
  
  “Ого”.
  
  “Ты облажался, братан”.
  
  “Меня задержали из—за...”
  
  “Опять ...”
  
  “Это не имеет значения?”
  
  “Начало мудрости, Бун”.
  
  Дэйв вешает трубку.
  
  Бун подъезжает к дому Петры.
  
  
  
  
  89
  
  Николс признается во всем.
  
  За исключением убийства.
  
  Джонни Банзай сидит и слушает, как Дэн Николс, за которым пристально наблюдает Алан Берк, признает, что у его жены был роман с Филом Шерингом, признает, что он нанял Буна Дэниелса, чтобы раскрыть измену, даже признает, что он разделил часть ответственности за супружескую неверность своей жены.
  
  “Я работаю так много часов”, - говорит он.
  
  Джонни на это не купился. Черт возьми, у каждого из них с женой есть работа на полную ставку и дети, и они не подшучивают друг над другом. Ты находишь время для того, что для тебя важно. Это самый простой способ узнать, что действительно важно для человека — просто посмотреть, как он проводит свое время.
  
  Кроме того, Джонни не любит черствую тортилью
  
  почему
  
  Донна Николс жульничала, только
  
  это
  
  Донна Николс изменила, и ему было бы на это тоже наплевать, если бы не то, что парень, с которым она изменяла, оказался мертвым. На самом деле его бы это тоже не волновало, если бы он не оказался мертвым в смену Джонни.
  
  Итак, теперь у Джонни два громких дела — убийство Келли Кухио со всеми его последствиями для туризма и серфинг-культуры, а теперь еще и адюльтер / убийство миллиардера и светской львицы, о котором сообщат СМИ, а шеф полиции будет жужжать у него в голове, как назойливая, но могущественная муха.
  
  И его бывшему приятелю Буну удалось появиться в обоих случаях.
  
  “Где ты был прошлой ночью?” Спрашивает Джонни.
  
  Берк кивает своему клиенту, позволяя ему ответить.
  
  “Дома с моей женой”, - говорит Николс с оттенком самодовольства, которое раздражает Джонни. “Мы поговорили. Обо всем. Наши мысли, наши чувства ...”
  
  “Это прекрасно”, - говорит Берк.
  
  Прекрасно, думает Джонни. Алиби мужа-рогоносца - это его изменяющая жена. Вам должна нравиться симметрия. “И вы поставили ее перед фактом, узнав о ее неверности?”
  
  “Я бы не назвал это в точности конфронтацией”, - говорит Николс. “Я просто сказал ей, что знаю, что у нее роман, и попросил ее —”
  
  “Этого достаточно”, - говорит Берк.
  
  “О чем ты ее спросил?” Говорит Джонни.
  
  Берк бросает на своего клиента взгляд, говорящий "я же тебе говорил".
  
  “Как она могла так со мной поступить?” Говорит Николс.
  
  “И что же она сказала?”
  
  “Не отвечай на этот вопрос”, - огрызается Берк. “Не имеет значения”.
  
  “Это не зал суда, советник”, - говорит Джонни.
  
  “Но это может закончиться одним из них, не так ли?” Спрашивает Берк. “Ее ответ ему относительно ее мотивации несуществен. То, что вы хотите знать —”
  
  “Не говори мне того, что я хочу знать”.
  
  “Что ты
  
  следует
  
  хотите знать...
  
  “То же самое”, - говорит Джонни, понимая, что втягивается в игру Берка. Адвокат отвлекает его, сбивает с ритма, превращая допрос свидетеля в перепалку между полицейским и адвокатом. Он перегибается через стол, чтобы сосредоточиться на Николсе. “Как долго длился разговор?”
  
  “Я не знаю”, - говорит Николс. “Я не смотрел на часы. Пока мы не легли спать. Одиннадцать часов?”
  
  “Ты спрашиваешь меня или рассказываешь?”
  
  “Он сказал вам, что не знал, детектив, ” говорит Берк, “ и я не собираюсь позволять ему строить догадки”.
  
  Конечно, это не так, думает Джонни, потому что это критический вопрос.
  
  Звонок в службу 911 от соседа поступил в восемь семнадцать; черно-белый, ответивший на “выстрел”, позвонил в восемь двадцать четыре. Прибывшие полицейские вышибли дверь и обнаружили Шеринга в халате, уже мертвого, на полу в его гостиной.
  
  Джонни позвонили в восемь тридцать одну; он вышел на место происшествия в восемь сорок семь. Он опросил соседа и вызвал на место происшествия фургон Буна, но сосед не смог вспомнить, уехал ли он до или после того, как он услышал выстрел, только то, что этот фургон недавно “скрывался” по соседству.
  
  Судмедэксперт еще не установил время смерти, и было бы неплохо установить время, после которого показания его жены ему не помогут. Лично Джонни считает, что Николс застрелил любовника своей жены
  
  перед
  
  этот разговор по душам когда-либо происходил, если он вообще происходил, но вполне возможно, что после этого он выскользнул и хочет оставить дверь открытой.
  
  Берк не собирается позволять ему сузить круг поисков, поэтому Джонни приходится немного усилить наступление. “Возможно ли это, мистер Николс? Позвольте мне разыграть для вас этот сценарий, и вы скажете мне, возможно ли это. Дэниелс звонит вам, говорит, что у него есть неопровержимые доказательства того, что ваша жена спит с Шерингом. Ты идешь на конфронтацию с любовником своей жены. Я понимаю, я полностью понимаю, как бы ты разозлился ... черт возьми, в ярости ... этот парень трахал твою жену...
  
  “Достаточно, детектив”, - говорит Берк.
  
  “И вы вступаете в спор. Я имею в виду, кто бы этого не сделал? Я знаю, что я бы сделал, Харрингтон здесь точно бы сделал ”.
  
  Харрингтон сочувственно кивает. “Черт возьми, да”.
  
  “Любой мужчина, который называет себя мужчиной, сделал бы это, а вы спорите, ситуация выходит из-под контроля, и, возможно, вы вытаскиваете пистолет. Просто чтобы пригрозить ему, напугать, я не знаю, заморочить ему голову. Может быть, он тянется к ней, и она срабатывает ”.
  
  “Не реагируйте на эту выдумку”, - говорит Берк.
  
  Что выводит Джонни из себя, потому что он использует “вымысел”, чтобы заманить Николса на сцену. Как только он это сделает, Джонни воспользуется результатами экспертизы огнестрельного оружия, чтобы выбить почву из-под ног “самообороны”.
  
  Он продолжает в том же духе.
  
  “Ты в шоке”, - говорит Джонни. “Ты никогда не предполагал, что произойдет что-то подобное. Ты паникуешь и уезжаешь. Ты едешь прямо домой, и когда добираешься туда, ты так потрясен, что не можешь скрыть это от своей жены. Она спрашивает тебя, что происходит, и ты рассказываешь ей. Как ты и сказал, ты говоришь ей, что знаешь об измене. Ты рассказываешь ей об ужасной вещи, которая произошла, когда ты был в доме Шеринга. Она говорит, что все будет хорошо, вы оба скажете, что были дома весь вечер, работая над спасением вашего брака. Возможно ли это, Дэн? Возможно ли, что все произошло именно так?”
  
  Он пристально смотрит в глаза Николсу, чтобы увидеть, сможет ли тот разглядеть проблеск узнавания. “Нет”, - говорит Николс. “Все произошло не так”.
  
  “Как
  
  сделал
  
  это случилось? Спрашивает Джонни. Мягко. С сочувствием. Как психотерапевт, а не полицейский.
  
  “Я не знаю”, - говорит Николс. “Меня там не было. Я был дома со своей женой”.
  
  Берк смотрит на Джонни и улыбается.
  
  
  
  
  90
  
  “Какой Бун?”
  
  Звук немного скрипучий из-за дешевого динамика внутренней связи, но достаточно четкий.
  
  “Я сожалею...”
  
  Интерком отключается.
  
  Он снова нажимает на кнопку.
  
  “Я собираюсь позвонить в полицию”.
  
  “Забавная вещь”, - говорит Бун. “Кстати, о полиции—”
  
  Мертв.
  
  Он снова заходит.
  
  “Уходи, Бун”.
  
  “Меня задержали по подозрению в убийстве”.
  
  Пауза, затем она приглашает его войти.
  
  
  
  
  91
  
  История жены совпадает.
  
  Почти слишком хорошо.
  
  Ее муж пришел домой, она не помнит, в какое время, и был явно расстроен. Он сказал ей, что знает о ее романе с Филипом Шерингом. Она признала это. Они сидели и разговаривали часами, но она не помнит, в котором часу они легли спать. Следующее, что она помнит, - это то, что она услышала дискуссию и, спустившись вниз, обнаружила там мистера Дэниэлса. Именно тогда она узнала о смерти Фила.
  
  “Это неловко, миссис Николс, - говорит Джонни, - но вы встречались с мистером Шерингом?”
  
  “Вы уже знаете, что я был таким”.
  
  “Я спрашиваю тебя”.
  
  “Да”, - говорит она. “Я был”.
  
  “А у вас были сексуальные отношения?”
  
  “Мы это сделали”.
  
  “Когда вы видели его в последний раз?”
  
  “Прошлой ночью”, - говорит Донна. “Нет, я думаю, это было позапрошлой ночью. Я не знаю, который сейчас час?”
  
  “Сейчас раннее утро”, - отвечает Джонни. “Где ты был прошлой ночью?”
  
  “Дома”.
  
  “Один?”
  
  “Нет, со мной был мой муж”.
  
  Джонни спрашивает: “Когда он вернулся домой?”
  
  “Пораньше”, - говорит Донна. “Может быть, в семь?”
  
  Мило, думает Джонни. Она привозит его домой к семи, выстрел раздается незадолго до восьми семнадцати. Пока кто-то всаживает пулю в голову Шеринга, Николсы дома занимаются спасением отношений доктора Фила. Забавно, как устроена жизнь.
  
  “Вы сказали, что ваш муж предъявил вам доказательства вашей неверности”, - говорит Джонни.
  
  “Я этого не говорила”, - огрызается Донна. “Я сказала, что он сказал мне, что знает. Никакой ”конфронтации" не было".
  
  “Вы спросили его, откуда он узнал?”
  
  “Да”.
  
  “Что он тебе сказал?”
  
  “Что он нанял частного детектива, который держал меня под наблюдением”, - сказала Донна. “Который проследил за мной до дома Филипа”.
  
  “Вы это отрицали?”
  
  “Казалось, в этом не было смысла”, - сказала она. “Очевидно, он знал”.
  
  “Итак, у вашего мужа был адрес Шеринга”.
  
  “Да, я полагаю, что так”, - говорит Донна. “Но мой муж не жестокий человек. Он не мог этого сделать”.
  
  Да, но он это сделал, думает Джонни, который не очень верит в совпадения. В тот же день мужчина узнает, что его жена трахается с кем попало, ублюдка убивают. Это мотив, а не совпадение. И теперь жена, чертовски виноватая в этом романе, вступает в сговор с алиби.
  
  “Ты знаешь, что такое аксессуар?” спрашивает он.
  
  “Не относитесь ко мне снисходительно, детектив Кодани”.
  
  “Ваш муж не опытный преступник”, - говорит Джонни. “Рано или поздно — держу пари, что раньше — он сознается в этом убийстве. Когда он сознается — не ‘если’, миссис Николс, ‘когда’ — твоя ложь об этом алиби сделает тебя соучастником. Вы можете писать друг другу из своих ячеек ”.
  
  “Должен ли я нанять адвоката?”
  
  “Это полностью ваш выбор, миссис Николс”, - говорит Джонни. “Не прервать ли нам это интервью, чтобы вы могли позвонить?”
  
  “Не сейчас, спасибо”.
  
  “Не за что”.
  
  Она, блядь, убьет на свидетельской трибуне, думает Джонни. Хладнокровная, красивая, отзывчивая. Раскаивается в своем романе. Берк проведет ее через показания, и присяжные ей поверят. Тогда женщины захотят быть ею, а мужчины захотят трахаться с ней. Она вытащит своего мужа прямо из дерьма.
  
  Хорошо быть Дэном Николсом, думает он.
  
  Если вы можете позволить себе жениться на Донне и нанять Алана Берка, вам сойдет с рук убийство.
  
  
  
  
  92
  
  Петра, завернутая в нехарактерно потрепанный махровый халат, стоит в открытых дверях своей квартиры, когда Бун выходит из лифта.
  
  “Убийство?”
  
  “Я этого не делал”.
  
  Она проводит его в свою квартиру. Это мило, одно из тех старых переоборудованных складских помещений, которые появились вместе с обновлением центра города, когда был построен новый стадион. Это новый, модный район, который, по мнению Буна, ей подходит, потому что она модная.
  
  За исключением этого халата. Может быть, я неправильно понял насчет секса по вызову.
  
  “Убийство?”
  
  Бун смотрит в окно. “Эй, у тебя открывается вид на парк”.
  
  “Я ненавижу бейсбол. Убийство?”
  
  “Верно. Крикет, вероятно, больше подходит вам—”
  
  “Я ненавижу спорт. Убийство?”
  
  “На стадионе хот-доги вкуснее”, - говорит Бун. “Нужно класть побольше горчицы”.
  
  “Бун!”
  
  Она заснула на диване и проснулась только тогда, когда он набрал ее номер. Услышав “убийство”, она впустила его, а затем побежала в ванную за халатом, чтобы прикрыть сексуальное неглиже. Правая сторона ее волос растрепалась от падения с дивана, но макияж, который она так тщательно наложила, остался нетронутым.
  
  Он садится на диван, она садится рядом с ним, и он рассказывает ей обо всей этой истории с Николсом. Проблем с конфиденциальностью нет, потому что, будучи сотрудником Burke, Spitz и Culver, она также является адвокатом Дэна Николса.
  
  “Итак, полиция привела вас на место убийства”, - говорит она.
  
  “Когда я был там, это не было сценой убийства”, - говорит Бун. “Это была скорее порносцена”.
  
  “Верно”, - говорит она. “И тебя никогда не было в доме”.
  
  “Верно”, - говорит Бун. “Послушайте, мне действительно жаль. Я думал позвонить вам, когда они впервые забрали меня, но вызов адвоката выглядел бы плохо, а потом я весь извелся, а потом поехал к Николсу ...
  
  “Я понимаю”.
  
  “Ты хочешь?”
  
  “Конечно”, - говорит она. “Послушай, могу я тебе что-нибудь предложить? Кофе, что-нибудь выпить, перекусить?”
  
  Бог Любви Дейв - ложный бог, думает Бун. Простой деревянный идол, Волшебник страны Оз. Он ничего не знает о женщинах. По крайней мере, не об этой женщине. “Знаешь, я немного проголодался”.
  
  “Правильно”.
  
  Она встает и идет на кухню. Он следует за ней и смотрит через ее плечо, когда она открывает холодильник, который практически пуст.
  
  “Дай-ка я посмотрю, - говорит она, - у меня есть йогурт ... и ... еще йогурт ... и ... О! Творог”.
  
  “Как насчет просто кофе?” спрашивает он.
  
  “Хорошо, конечно”, - говорит она. “За исключением того, что у меня его вообще-то нет. У меня есть чай. Очень хороший травяной чай я покупаю в одном специальном магазине на острове. Привезен из Сычуани.
  
  Пить травяной чай - все равно что слизывать росу с газона, думает Бун. Что он и сделал после Май-тай во вторник в Sundowner, но это звучит не так уж хорошо, когда ты не ужасно пьян и отчаянно обезвожен. Кроме того, травяной чай на один маленький шаг отличается от йоги, гетр и спа-процедур. Бун говорит: “Может быть, просто немного воды”.
  
  Она наливает ему стакан воды, а затем говорит: “Крекеры! У меня есть крекеры”.
  
  Несколько недель назад Петра устраивала небольшое предобеденное мероприятие с вином и закусками, и у нее осталось немного крекеров. Она обыскивает шкафы и находит коробку, затем ищет подходящую тарелку, на которую их можно поставить.
  
  “Коробка просто великолепна”, - говорит Бун.
  
  “Неужели?”
  
  “Конечно”.
  
  Она вручает ему коробку и садится на стойку. Он стоит рядом с ней, и они едят крекеры и пьют воду, пока Петра начинает разбирать ситуацию Буна. Бун был дома, но не в доме, но в какой момент времени? И установил ли судмедэксперт время смерти? Очевидно, это было бы ключевым моментом.
  
  Бун слушает, но не
  
  на самом деле
  
  слушаю. Его больше не волнует роль ”заинтересованного лица" в убийстве Шеринга, поскольку Дэн Николс добровольно снял его с этой трибуны. Он смотрит на крошки, прилипшие к уголку рта Петры, которые вместе с ее взъерошенными волосами придают ей очень привлекательный вид несовершенства. И халат немного съехал на ее левое плечо, обнажив тонкую, как спагетти, бретельку из чего - то голубого и шелковистого и . . . .
  
  Как можно поцеловать кого-то с крекерами во рту? Это “как”, - задается он вопросом, или “должен”, когда небрежно делает глоток воды и пытается небрежно провести ею по рту, чтобы очистить его от крекерной жижи.
  
  Петра говорит о ... чем - то ... когда Бун наклоняется, смахивает пальцем крошки с ее губ, а затем целует ее. Если она удивлена, то удивлена приятно, потому что ее губы трепещут, как крылышки бабочки, и она кладет руки ему на затылок и притягивает его немного ближе.
  
  Ее губы чертовски невероятны, думает Бун, такие мягкие и удивительно полные, и поцелуй длится долго, прежде чем он прерывает его, чтобы поцеловать ее в шею, где ее кожа такая белая и нежная, что кажется почти хрупкой, и ему нравится, когда она немного поворачивает голову, чтобы больше открыть ему свою шею.
  
  Ее духи нереальны. Санни никогда не была парфюмеристкой. Она была скорее любительницей солнечных духов, соли и воздуха от природы (что, безусловно, сработало, соль и солнце были для него афродизиаком), но Петра определенно девчушка в неглиже и с духами, и он обнаружил, что ему это действительно нравится
  
  нравится
  
  это когда он прокладывает свой путь вниз по ее шее, а затем обратно вверх, а затем нежно отводит прядь ее черных волос в сторону и целует ее в ухо.
  
  “Если ты сделаешь это, - говорит она, - я не смогу тебя остановить”.
  
  “Я не хочу, чтобы ты меня останавливал”, - говорит он.
  
  “Хорошо. Я тоже”.
  
  Итак, он продолжает целовать ее ухо, а она начинает целовать его шею, и Бун чувствует, что он счастливо утопает в ее духах, и она не останавливает его, когда он наклоняется и затягивает узел на ее толстом махровом халате, и тот распахивается, и он ощущает гладкий атлас и ее плоский живот, и начинает прокладывать поцелуями дорожку вниз по ее груди, когда слышит, как она говорит: “Секс на кухне”.
  
  “Э-э-э ...”
  
  “Я не хочу, чтобы наш первый раз был сексом на кухне”, - говорит она, целуя его в ключицу. “Мы можем пойти в спальню, пожалуйста?”
  
  О, да, думает Бун, мы можем пойти в спальню, пожалуйста. Мы можем полностью, абсолютно пойти в спальню, пожалуйста. Он поднимает ее со стойки. Если бы он попытался поднять Санни в чем-нибудь, кроме переноски пожарного, он был бы уже на пути в комнату е, но Петра миниатюрна, легка как воздух, когда он снимает ее со стойки и идет в гостиную.
  
  “Ты собираешься отнести меня в спальню?” - спрашивает она, смеясь.
  
  “Э-э-э... да”.
  
  “Это немного по-неандертальски, не так ли?”
  
  Он распахивает дверь спальни ногой. “Ты этого не одобряешь”.
  
  “Нет, я одобряю”.
  
  Он укладывает ее на кровать и ложится на нее сверху. Ее неглиже задирается на бедрах, и он чувствует, как она прижимается к нему. Она тоже, потому что бормочет: “Хммм, мило”, наклоняется и теребит его ремень. Он приподнимает бедра, чтобы ей было легче, и она расстегивает его ремень, а затем стягивает джинсы с его бедер, и они снова целуются, она просовывает кончик языка в его рот и вынимает из него, пока нащупывает его, находит и—
  
  Звонит телефон.
  
  “Не обращай на это внимания”, - говорит он.
  
  “Я такой”.
  
  Они оба пытаются не обращать внимания на три звонка, ее четкий британский тон на автоответчике сообщает, что она не может сейчас подойти к телефону, но, пожалуйста, оставьте сообщение, и из динамика доносится голос Алана Берка: “
  
  Петра! Я в полицейском участке. Поднимай свою задницу с кровати и тащи ее сюда.
  
  Сейчас.”
  
  Она пытается снова поцеловать Буна, но у нее ничего не получается, и она вздыхает и говорит: “Мне нужно идти”.
  
  “Нет, ты не хочешь”, - говорит он, но это в лучшем случае слабая попытка, потому что они оба знают, что момент упущен. Некоторые волны таковы — они нарастают и нарастают, и ты думаешь, что тебя ждет лучшее приключение в твоей жизни, а потом они просто ... спадают.
  
  “Волна прерывания” - так называет это Дейв.
  
  “Да, хочу”, - говорит она.
  
  “Да, хочешь”, - говорит Бун, скатываясь с нее.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Не за что извиняться”.
  
  “Я имею в виду, и для меня тоже”.
  
  Она встает, открывает дверцу шкафа и начинает снимать одежду. Затем она исчезает в ванной, чтобы через несколько минут появиться в Petra Hall, с которым он знаком, — хладнокровная, профессиональная, деловитая.
  
  “Выгляжу ли я, - спрашивает она, - так, словно только что встал с ложа страсти?”
  
  “Только для меня”, - говорит Бун.
  
  “Это был идеальный ответ”, - говорит она. “Послушай, можно мне ... как это называется в бейсбольных матчах?”
  
  “Перенесем встречу в другой раз”.
  
  “Один из таких?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Это было очень мило”, - говорит она. “То, что мы сделали, насколько смогли”.
  
  “Это было великолепно”.
  
  Он встает и идет к ее машине в подземном гараже. Быстрый поцелуй в губы, и она уезжает, чтобы присоединиться к кампании по спасению Дэна Николса.
  
  Я ненавижу супружеские отношения, думает Бун.
  
  
  
  
  93
  
  “Мне нравится Дэниелс за это”, - говорит Харрингтон после того, как они отпустили Николсов с обычными предупреждениями о том, что должны оставаться доступными.
  
  “Его тест на алкоголизм дал отрицательный результат”, - говорит Джонни.
  
  “Ну и что?” Говорит Харрингтон. “Они получают много ложных негативов”.
  
  Харрингтон рассказывает ему об этом. Во-первых, у них есть Дэниэлс на месте преступления, в то время как у них нет Николса. Во—вторых, богатые люди редко, если вообще когда-либо, совершают убийства самостоятельно - они нанимают других людей, которые делают это за них. В-третьих, Дэниелс как раз из тех низкопробных, вечно разоряющихся серфингистов, которые могли бы сделать что-то подобное.
  
  “Он охотится за Николсом”, - говорит Харрингтон. “Тогда Николс говорит, что за это ему заплатят, если он закончит работу. Черт, вероятно, это Дэниэлс сделал предложение. Как бывший полицейский — о чем мне стыдно говорить — Дэниэлс знает, как обращаться с оружием. Но он такой тупой мудак, что приезжает на место преступления на собственной машине. Что мы сейчас делаем, так это выжимаем из него признание, а затем заставляем окружного прокурора предложить ему смягчение наказания для Николса. Работа сделана, мы идем завтракать и домой, в постель.”
  
  Но Джонни не нравится Бун за это. Поскольку он взбешен тем, что Бун прыгнул в волну Кори Блейзингейма, он не верит в Буна как в убийцу. Харрингтон тоже не должен. Черт возьми, вся их ссора началась, когда Бун отказался помочь ему поймать подозреваемого в похищении ребенка, и парень ушел.
  
  Бун во многом — чрезмерно расслабленный, безответственный, незрелый — но наемный убийца? Конечно, Буну всегда нужны деньги, но это? Ни за что, ни за что. Он, вероятно, корит себя за свою непреднамеренную роль в смерти Шеринга.
  
  Нет, если Николс нанял это дело, то он нашел кого-то другого, а не Буна Дэниелса.
  
  Ладно, так что Бун делал у Шеринга? Очевидно, он выследил там Донну Николс. Но, по словам соседки, Бун припарковался прямо у дома, а это плохая техника. Бун не стал бы заходить так близко , если бы ...
  
  ... ему нужна была близость.
  
  Для чего?
  
  Джонни ждет, пока Харрингтон закончит смену, затем садится в свою машину и едет на Кристал Пирс.
  
  
  
  
  94
  
  “Где это?” Джонни спрашивает его.
  
  “Где что?” Спрашивает Бун.
  
  Он наполовину спит, только что проснувшись после очень короткой ночи, чтобы успеть отправиться в Утреннее патрулирование, когда раздается звонок в дверь, и это Джонни Банзай. Бун оставляет дверь открытой и идет на кухню, чтобы поставить воду для крайне необходимого кофейника.
  
  Джонни следует за ним.
  
  “ Кассета, ” говорит Джонни. “У вас есть видео или аудиозапись того, как Донна Николс принимает горизонтальное положение с покойным Филом Шерингом”.
  
  “Я знаю?” Спрашивает Бун. Он засыпает бобы кона в мясорубку, и жужжание заглушает ответ Джонни, заставляя его повторить это снова.
  
  “Вы припарковались перед домом Шеринга с камерой или звукозаписывающим устройством и записали запись”, - повторяет Джонни. “Я надеюсь, что это видео, и на нем будет время”.
  
  “Извините”, - говорит Бун. “Только аудио”.
  
  “Черт возьми”, - говорит Джонни. “В любом случае, я этого хочу”.
  
  “Почему?” Спрашивает Бун. “Мальчики в доме хотят пошлого смеха?”
  
  “Ты знаешь почему”.
  
  Бун прислоняется к стойке и смотрит в окно на океан, едва освещенный фонарями на пирсе. “Сегодня снова нет прибоя. Дует август. Послушай, тебе не нужна пленка. Ты уже знаешь, что у нее был секс с Шерингом. Если ты еще не знаешь, я скажу тебе — у нее был секс с Шерингом. На этой записи нет ничего, что могло бы тебе помочь, Дж. ”
  
  “Они могли бы что-нибудь сказать”.
  
  “Они этого не сделали”.
  
  “Николс слушал запись?”
  
  Бун качает головой.
  
  “Вы были там с какого момента до какого времени?”
  
  “Меня там не было прошлой ночью, Джей”, - говорит Бун.
  
  “Сосед говорит по-другому”.
  
  Бун пожимает плечами. “ Сосед что-то перепутал. Я был там той ночью
  
  до этого.
  
  Всю ночь. Я ушел утром, когда Шеринг ушел на работу.”
  
  “ Вы возвращались к Шерингу прошлой ночью?
  
  “ В последний раз, ” говорит Бун. “ Я был здесь, пока вы с Придурком не пришли меня навестить.
  
  Чайник свистит. Бун наливает немного воды в кофе, ждет несколько секунд, затем наливает остальное. Он не ждет рекомендованные четыре минуты, а нажимает на поршень и наливает себе чашку.
  
  Джонни спрашивает: “У вас есть кто-нибудь, кто мог бы подвести вас сюда до нашего прихода?”
  
  Бун качает головой, затем говорит: “Я разговаривал с Санни по телефону”.
  
  “Городской телефон или сотовый?”
  
  “С каких это пор у меня есть городской телефон?”
  
  “Да, я забыл”, - сказал Джонни. Итак, телефон Буна показывал запись его разговора с Санни, но не говорил, где он был. “В котором часу вы с ней разговаривали?”
  
  “Я не знаю. После девяти”.
  
  Так что это ему все равно не поможет, думает Джонни. “Я хочу эту кассету”.
  
  “Получите ордер, - говорит Бун, - и вы сможете его получить”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  Небо за окном слегка светлеет, на воде появляется едва заметный золотистый отблеск.
  
  “Солнце всходит, Джонни”.
  
  Пришло время для Утреннего патрулирования.
  
  “Ты возьми это”, - говорит Бун. “Я смертельно устал, и в любом случае, я не хожу на вечеринки, где мне не рады”.
  
  “Ты сам делаешь свой выбор, Бун”, - говорит Джонни. “У меня такое чувство, что я тебя больше не знаю. Хуже того, я не думаю, что ты знаешь самого себя”.
  
  “Кончай поп-песочницу и иди заниматься серфингом”, - говорит Бун.
  
  Слова, по которым нужно жить.
  
  
  
  
  95
  
  Вместо этого Бун ловит " Джентльменский час".
  
  К своему немалому удивлению, Дэн вышел на связь.
  
  “Я этого не делал”, - говорит Дэн, подплывая к Буну.
  
  “Да, ты это сказал”.
  
  “Ты мне не веришь”, - говорит Дэн.
  
  “Неважно, во что я верю”, - говорит Бун. “Послушай, я свел тебя с хорошим адвокатом. Я завязываю с этим”.
  
  Да, только я не джентльмен, думает он. По крайней мере, я сделаю заявление и, возможно, дам показания о своей роли во всем этом. И один коп хочет доказать, что ты заплатил мне за убийство любовника твоей жены.
  
  И человек мертв.
  
  Без всякой уважительной причины.
  
  В наши дни в Сан-Диего происходит много всего подобного.
  
  
  
  
  96
  
  Ладно, возможно, Дэн этого не делал, думает Бун, заходя в воду.
  
  Может быть
  
  Дэн говорит правду, и он не имеет никакого отношения к убийству Шеринга. Такая возможность всегда существует. Но если Дэн этого не делал, то кто это сделал?
  
  Если Шеринг трахался с чужой женой, возможно, Донна Николс была не единственной. Возможно, где-то был еще один ревнивый муж или бойфренд. Возможно, Шеринг был настоящим игроком, и кто-то другой хотел, чтобы он ушел с поля.
  
  Сомнительно, но возможно.
  
  Так что стоит заглянуть.
  
  По нескольким причинам, думает Бун, направляясь в офис. Если Дэн пойдет ко дну, он заберет меня с собой. Я тот парень, который указал на парня, которого он убил. Хуже того, подозрение, что я это сделал или помогал, всегда будет на свободе. И к черту подозрения — имел ли я какое-либо отношение к убийству Шеринга,
  
  Я
  
  хочу узнать об этом.
  
  Повеселиться можно за прилавком.
  
  “Эй, подожди”.
  
  Hang не отвечает.
  
  “Эй, отбой. Как дела?”
  
  Ханг просто смотрит на него. Со злобным выражением лица.
  
  “Что?” Спрашивает Бун. “Они перестают делать поп-тартс или что-то в этом роде?”
  
  “Я что-то слышал”, - говорит Ханг.
  
  У Буна закрадывается подозрение о том, что он услышал, но он спрашивает: “Что?”
  
  “Что ты помогаешь освободить Кори Блейзингейма”.
  
  “Да, я работаю в его команде защиты”.
  
  Ханг выглядит ошарашенным. Трясет головой, как будто его только что ударили по заднице и он пытается избавиться от раздражения. Смотрит на Буна так, словно Бун только что застрелил своего щенка и съел его у него на глазах.
  
  “Ты хочешь что-то сказать, - говорит Бун, “ говори”.
  
  “Ты ошибаешься”.
  
  Теперь никакой серфбоники. Только простой английский.
  
  “Что ты знаешь об этом?” Говорит Бун более резко, чем намеревался. “Серьезно, черт возьми, ты вообще о чем-то знаешь?”
  
  Ханг отворачивается.
  
  “Успокойся со мной”, - говорит Бун. Ему немного не по себе, когда он поднимается по лестнице, но его гнев смывает это. К черту, думает Бун, мне не нужно его поклонение герою. В любом случае, это скучно. Я не тот, за кого он меня принимает? Прохладный. Я не тот, за кого он меня принимает.
  
  Может быть, я не такой, каким меня все считают. Или таким, каким они хотят меня видеть.
  
  Веселый, как обычно, склонился над арифмометром. Он не поднимает глаз, но машет рукой и говорит: “Как я вижу, встал очень рано”.
  
  “Я не спал большую часть ночи”, - говорит Бун. Он проходит через офис и встает под душ. Он выходит, оборачивает полотенце вокруг талии и рассказывает Жизнерадостному все о событиях ночи — о том, как его забрали копы, о том, что Дэн Николс является (вероятно, достойным) подозреваемым в убийстве.
  
  “Отправь его чек обратно”, - говорит Бун.
  
  “Я уже сдал его на хранение”.
  
  “Тогда верни ему деньги”, - говорит Бун. “Я не хочу кровавых денег”.
  
  “Вы так уверены, что это сделал он?”
  
  “У меня есть некоторые сомнения”.
  
  Веселый встает со стула и нависает над Буном. Нет, он
  
  ткацкие станки
  
  подходит к Буну и спрашивает: “Так ты собираешься сидеть там на своей заднице, злиться и жалеть себя, или собираешься что-нибудь с этим сделать?”
  
  “Я уже сделал—”
  
  “Чушь собачья”, - говорит Веселый. “Ты следователь, верно? Ты думаешь, Николс может быть не настоящим убийцей? Тогда выйди и
  
  Найти
  
  настоящий убийца.
  
  Расследуйте.
  
  ”
  
  Ага.
  
  Бун натягивает на себя кое-что из одежды и направляется к выходу.
  
  Возврат денег, думает Веселый.
  
  Неудивительно, что он всегда на мели.
  
  
  
  
  97
  
  Бун запрыгивает в "Двойку" и едет в Дель Мар. Если Шеринг подцепил у Джейка одну женщину, возможно, он подцепил и других. Возможно, это были его счастливые охотничьи угодья.
  
  Джейк - это икона.
  
  Ресторан находится прямо через дорогу от старого железнодорожного вокзала Дель Мар, на пляже. На самом деле
  
  вкл.
  
  пляж. Ты занимаешь один из первых столиков в Jake's во время прилива, ты практически в воде. Ты сидишь там и смотришь, как перед тобой играют дети, а чуть южнее есть небольшой обрыв под утесами, где тусуются серферы. Вам когда-нибудь надоедала жизнь в Сан-Диего — пробки, цены, — вы ходили обедать в Jake's, и вам больше не надоедало жить в Сан-Доге.
  
  Вы бы не стали жить нигде в другом месте.
  
  Сегодня Бун не садится за один из первых столиков, он идет в бар. Заказывает себе пиво, садится и разглядывает прибой, затем завязывает разговор с барменом. Лорен - симпатичная молодая женщина, загорелая, с выгоревшими на солнце волосами, которая согласилась на эту работу, потому что это позволяет ей оставаться на пляже. Требуется две кружки пива, чтобы перейти к теме Фила Шеринга.
  
  “Я знала его”, - говорит она.
  
  “Ты не шутишь?”
  
  “Раньше он часто тусовался здесь”, - говорит она. “Это было своего рода его заведение. Его офис вне офиса. Он часто устраивал здесь деловые ланчи”.
  
  “Каким бизнесом он занимался?”
  
  “Какой-нибудь инженер?”
  
  С той восходящей южно-калифорнийской интонацией, которая превращает каждое предложение в вопрос. Бун всегда думал, что это реакция на быстротечность калифорнийской жизни, как будто ... это ... не так ли?
  
  “Он часто зависает в баре?”
  
  “Иногда, не очень много”, - говорит Лорен. “Он не был большим любителем выпить, и это не совсем то место, где можно подцепить кого-нибудь”.
  
  “Нет, - говорит Бун, - но это было то, что он искал?”
  
  “Разве не все мы такие?” Спрашивает Лорен. “Я имею в виду, ищем любовь?”
  
  “Наверное”.
  
  Бун пропускает добрую минуту, смотрит мимо бара в окно, где прибой набегает на песок высотой по щиколотку. Он встает, оставляет сдачу с двадцатки на стойке и спрашивает: “Итак, он нашел это? Я имею в виду Шеринг. Любовь?”
  
  “Не то чтобы я заметила”, - говорит Лорен. “Я имею в виду, он на самом деле не был игроком. Понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Я верю”.
  
  “У тебя есть, - говорит она, забирая сдачу, - потому что ты тоже не из тех игроков. Я всегда могу сказать”.
  
  Отвечая на вопросительный взгляд Буна, она добавляет: “Я дала тебе большой шанс, а ты им не воспользовался”.
  
  “Я вроде как встречаюсь кое с кем”.
  
  “Скажи ей, что у нее есть хороший парень”.
  
  Да, думает Бун, я дам ей знать.
  
  
  
  
  98
  
  Итак, теория Фила Шеринга как плейбоя, похоже, подтвердилась, думает Бун, протягивая свой билет парковщику и ожидая, пока парень приведет Двойку. Мы, вероятно, не ищем ревнивого мужа, но кто еще мог затаить злобу на инженера-почвоведа?
  
  Камердинер выпрыгивает из "Двойки" и выглядит удивленным, когда Бун протягивает ему три долларовые купюры. Судя по автомобилю, он, вероятно, надеялся на четвертак. Но парень выглядит воодушевленным.
  
  “Вы Бун Дэниэлс?”
  
  “Да”.
  
  “Чувак, ты легенда”.
  
  Отлично, думает Бун, садясь за руль. Я легенда. Легенды либо мертвы, либо устарели. Он заходит на PCH и переключает свои мысли с темы старости обратно на тему мотива убийства Фила Шеринга.
  
  Мотивы подобны цветам — основных на самом деле очень мало, но у них есть тысяча тонких оттенков.
  
  Ваши основные мотивы - сумасшествие, секс и деньги.
  
  Бун не задерживается на первом. Сумасшествие есть сумасшествие, поэтому здесь нет логической цепочки, которой можно следовать. Это слишком случайно. Конечно, есть оттенки сумасшествия: у вас есть свое базовое, органичное сумасшествие Чака Мэнсона или Марка Чэпмена. Существует также “временное помешательство”, оно же “ярость" — цунами гнева, которое смывает обычную сдержанность или заторможенность; человек ”видит красное" и просто выходит из себя. Подкатегория ярости - это ярость, вызванная наркотиками или алкоголем: выпивка, таблетки, метамфетамин, лед, стероиды, что угодно заставляет человека совершать насилие, которого он в противном случае никогда бы не совершил.
  
  Ни одно из вышеперечисленных не относится к тем фактам, которые Бун знает об убийстве Шеринга.
  
  Бун переходит к следующему главному мотиву - сексу. Убийство из-за секса тесно связано с яростью, поскольку обычно провоцируется ревностью. Итак, если мотивом был секс, Дэн Николс - подозреваемый номер один, поскольку не похоже, чтобы у него были другие ревнивые мужья или бойфренды. Да, думает Бун, но в любом случае на данный момент ты ищешь кого-то другого, кроме Дэна, так что двигайся дальше.
  
  Перейдем к деньгам.
  
  Люди готовы убивать ради джека, печально, но факт. Но в какие денежные проблемы мог быть вовлечен Шеринг? Бизнес-сделка сорвалась? Безнадежный долг? Был ли у него азартный игрок, за которым он не мог угнаться? Даже если бы и был, несмотря на поп—культуру, букмекеры и ростовщики редко убивают своих бездельников - это гарантия того, что он никогда не получит денег.
  
  Нет, обычно ты убиваешь кого-нибудь, чтобы иметь возможность
  
  получить
  
  ваши деньги.
  
  Но какой заработок мог предложить Шеринг? У него ничего не было в доме, потому что Джонни никогда не рассматривал возможность ограбления. Итак, если у Шеринга чего-то не было, возможно, он чему-то мешал.
  
  Чей заработок Шеринг мог бы перекрыть?
  
  Бун едет в офис покойного.
  
  Преступление не зафиксировано. Копы не опечатали место происшествия, да и зачем им это делать? Шеринг был убит не здесь, к тому же у них есть подозреваемый, который им нравится, и они зациклены на нем.
  
  Хорошо, думает Бун.
  
  На данный момент лучше.
  
  Тем не менее, вы не можете ворваться в офис, как они любят выражаться, “средь бела дня”, так что с этим придется подождать.
  
  Он занят своими мыслями чем-то другим.
  
  Тупица Кори Блейзингейм.
  
  Бун задается вопросом, было ли у Алана время встретиться с ним и предложить ему сделку, и согласится ли Кори на это или нет.
  
  У него звонит телефон.
  
  Это Джилл Томпсон.
  
  
  
  
  99
  
  “У меня будут неприятности?” - спрашивает она.
  
  Она сидит на пассажирском сиденье рядом с Буном на парковке Starbucks и жует прядь волос во рту. Бун считает ее молоденькой. Ужасно молодой.
  
  “Для чего?” - спрашивает он.
  
  “Ложь полиции”.
  
  “Ты не совсем солгал”, - говорит Бун. “Я думаю, с этим можно разобраться”.
  
  Она энергичнее пережевывает волосы, затем расчесывает их для него. Она не видела, как Кори нанес удар. Она думает, что услышала удар, оглянулась и увидела мужчину на тротуаре. Несколько парней садились в свою машину и уезжали. Она прижала к себе раненого мужчину и позвонила в 911.
  
  “Я весь был в крови”, - говорит она.
  
  Позже, когда коп разговаривал с ней, он спросил ее, видела ли она, как Кори ударил Келли — коп сказал ей, что так звали того мужчину, — и она ответила "да". По ее словам, она думала, что так и случилось, и просто хотела помочь Келли.
  
  “Но сейчас вы скажете правду?” Спрашивает Бун. “Возможно, в этом нет необходимости, но если это так, вы расскажете полиции то, что только что сказали мне?”
  
  Она опускает голову, но все же кивает.
  
  “Спасибо, Джилл”.
  
  Она открывает дверь. “Хочешь чего-нибудь? Латте или что-то еще? Я могу принести тебе бесплатный латте, если хочешь ”.
  
  “Я в порядке”.
  
  “Хорошо”.
  
  Он ждет, пока она войдет внутрь, затем звонит Питу и договаривается с ней и Аланом встретиться с ним в тюрьме.
  
  
  
  
  100
  
  Один вопрос, который адвокат защиты никогда не задаст своему клиенту:
  
  “Ты это сделал?”
  
  Большинство клиентов ответят “нет”, но если клиент ответит “да”, адвокат окажется в затруднительном положении. Он не может нарушать адвокатскую тайну, но, как должностное лицо суда, он не может участвовать в судебном процессе и давать ложные показания.
  
  Однако в случае с Аланом Берком у него уже есть ответ в виде признания Кори Блейзингейма. Теперь он проводит долгие минуты, притворяясь, что изучает его, в то время как Кори беспокойно ерзает на своем стуле.
  
  Бун откидывается на спинку стула и наблюдает, как Алан читает вслух,
  
  “Мы ждали возле бара, потому что были взбешены тем, что они вышвырнули нас оттуда раньше. Итак, я увидел парня, выходящего из бара, и решил напакостить ему. Я подошел к нему и нанес удар кулаком Супермена. Я увидел, как у него погас свет, прежде чем он упал на землю. Кроме этого, мне нечего сказать ”.
  
  Он смотрит на Кори и приподнимает бровь.
  
  “Что?” Спрашивает Кори.
  
  “Что, ‘Что”?" Алан отвечает в ответ. “Ты хочешь что-то сказать по этому поводу?”
  
  “Нет”.
  
  “Джилл Томпсон на самом деле не видела, как ты наносил удар”, - говорит Алан. “Ты знал об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “Но копы сказали тебе, что она это сделала, верно?”
  
  “Думаю, да”.
  
  “Мы тоже не думаем, что водитель такси видел, как вы его бросили”, - говорит Алан. “Но опять же, копы сказали вам, что это сделал он?”
  
  “Наверное”.
  
  Алан кивает.
  
  Кори быстро говорит: “Но Трев, Билли и Дин все видели, как я его ударил”.
  
  “Так они говорят”.
  
  “Они бы не стали лгать”.
  
  “Они бы этого не сделали?” Спрашивает Алан. “Они собираются заключить сделку, которая отправит их в тюрьму на восемнадцать месяцев. Эта сделка основана на их показаниях о том, что вы нанесли удар, который убил Келли”.
  
  “Ладно ...”
  
  “Хорошо, если они говорят правду”, - говорит Алан. “Не так уж хорошо, если они лгут”.
  
  Господи, малыш, думает Бун, он держит дверь широко открытой. Пройди через это, Кори. Сделай один-единственный шаг от своего имени.
  
  Этого не произойдет.
  
  Алан Берк не добился того, чего он есть в жизни, легко сдаваясь. И теперь он спрашивает: “Возможно ли, Кори, просто возможно ли, что во всем этом хаосе ... помнишь, ты был пьян ... кто-то другой плеснул в тебя пуншем, и ты просто растерялся, когда разговаривал с полицией?”
  
  Кори смотрит в пол, на свои ботинки, на стену, на свои руки.
  
  “Возможно ли это?” Спрашивает Алан.
  
  Ответа нет.
  
  “Возможно или вероятный?” Спрашивает Алан, как будто подвергает его перекрестному допросу в суде, подталкивая к краю обрыва.
  
  Кори не пойдет.
  
  Вместо этого он выпрямляется и объявляет: “Мне нечего сказать”.
  
  “Белоснежный расистский мусор, который ты нахватался у Майка Бойда?” Спрашивает Бун. “Ты просто собираешься взять трубку, потому что наконец-то нашел что-то настолько дерьмовое, что даже
  
  вы
  
  может принадлежать к нему?”
  
  Петра предупреждает: “Бун—”
  
  Бун игнорирует ее. “Ты не мог доставить подачу или пиццу, ты не умел по-настоящему заниматься серфингом и ты не умел по-настоящему драться, но ты мог подписаться на эту мерзость, и когда ты, наконец, думал, что в чем-то преуспел, ты убил "ниггера", ты просто держался за это, потому что это все, что у тебя есть. Глупый, грязный лозунг: ‘Мне нечего сказать”.
  
  “Ради бога...” — говорит Петра.
  
  “Я не думаю, что ты наносил этот удар”, - говорит Бун. “Я думаю, что это сделал Тревор. За исключением того, что он слишком умен, чтобы выдержать вес, поэтому он возлагает его на тебя. Я надеюсь, что ты
  
  делайте
  
  держи рот на замке, Кори, я надеюсь, тебе действительно дадут иглу, так что, может быть, ты наконец сможешь
  
  быть
  
  что-нибудь. Может быть, какой-нибудь другой расистский кусок дерьма вытатуирует твое имя у себя на запястье и —”
  
  “Я не знаю, ясно?” Кори кричит. “Я, блядь, не помню, что произошло, ясно!”
  
  Он ударяет кулаками по столу, затем поднимает их и начинает бить себя по голове, повторяя: “Я, блядь, не знаю! Я, блядь, не знаю! Я не—”
  
  Врывается охранник и хватает его в медвежьи объятия, сковывая руки.
  
  “Я, блядь, не знаю . . . . Я не—”
  
  Он разражается рыданиями.
  
  Алан поворачивается к охраннику.
  
  “Не могли бы вы позвать сюда окружного прокурора Бейкера?
  
  Сейчас
  
  ?”
  
  
  
  
  101
  
  Вот история, которую Кори рассказывает под запись.
  
  Он начал заниматься серфингом с Тревором и братьями Ноулз. Было чем заняться, и это было весело, знаете ли. Поначалу ребята постарше не особо хотели, чтобы они были рядом, но Тревор добился своего, прогнав нескольких иностранцев. Потом Майк сказал, что им стоит заскочить в его спортзал, посмотреть.
  
  Они все сказали: "почему бы и нет? ММА - это круто, и это было так, поэтому они начали проводить большую часть своего времени в тренажерном зале и в Rockpile.
  
  Так что они, типа, болтались на переменах и в спортзале, и, знаете, помогали поддерживать чистоту в Rockpile. Это была их вода, их территория, и они назвали себя the Rockpile Crew, и однажды вечером они тусовались в спортзале, и Майк спросил, не хотят ли они заглянуть на несколько веб-сайтов, и они сказали, что, конечно, они думали, что он говорит о порно или о чем-то таком, но потом он зашел, и все это было о белой расе и о том, как им приходится бороться за ее сохранение, и Майк спросил, что они думают, и они сказали, что это круто.
  
  Майк сказал, что это было так, как будто белая раса была их племенем, а они были воинами, и воины сражались, чтобы защитить свое племя, и были ли они готовы сражаться? И они сказали, что были, а Майк сказал, что это то, ради чего они все готовились стать воинами, чтобы защитить свое племя. Он рассказал им о том , как Алекс Кертис попал в тюрьму , и о том, что сказал Алекс , и о том , что номер 5 и Кори однажды вечером вышли выпить пива и взяли чернила , а Майк сказал, что становится воином . . .
  
  И воин сражается за свой народ.
  
  “Раньше Сан-Диего был белым”,
  
  Майк сказал,
  
  “теперь это грязь. Они вытесняют нас. Довольно скоро белым парням больше не будет места на нашей улице, на наших пляжах, в наших собственных волнах ”.
  
  И Трев сказал,
  
  “Кто-то должен что-то с этим сделать”.
  
  В тот вечер,
  
  это
  
  в ту ночь они гуляли по клубам в поисках неприятностей. Если ты хотел быть бойцом, ладно, ты должен был драться, и ты просто не мог проводить достаточно боев в спортзале, если только ты не был одной из звезд, а Кори таким не был. Но у многих парней из ММА было много уличных драк, драк на пляже . . . Блин, они просто надирали задницы везде, где только могли найти, чтобы надрать.
  
  Итак, они вышли.
  
  Кори, Тревор, Билли и Дин.
  
  Команда Rockpile.
  
  Они обошли кучу баров, но ничего не смогли сделать. Затем они завернули в The Sundowner. К этому времени они выпили много пива и немного сбавили скорость, так что были накачаны и готовы к выходу, и вот тогда пришел тот парень-спасатель и вышвырнул их.
  
  Как будто мы были чужими, сказал Кори. Там была всякая грязь — тако, сланты и даже ниггеры — и они не позволили белым мужчинам остаться?
  
  Это была чушь собачья.
  
  Итак, они покатались верхом, под кайфом, с притоком адреналина, и Трев просто не хотел отпускать это, не отпускал, просто продолжал в том же духе, как:
  
  “Мы должны позаботиться об этом, мы не можем позволить им так неуважительно относиться к нам”.
  
  “Это неправильно”.
  
  Поэтому они вернулись и стали ждать снаружи, на другой стороне улицы, в переулке. Они разозлились, начали драчать друг с другом, по-настоящему срываться, и вот тогда Трев заметил ниггера, выходящего из " Sundowner".
  
  И Трев был такой: “Пойдем, покажем ему, давай немного его потреплем, поимеем с ним, смахнем грязь с нашей улицы”. Итак, они подошли к парню и не знали, что это К2 — на нем было пончо с капюшоном, и было темно, и в уголках глаз Кори было как кровь, она плескалась у него в голове, горячая, как кипяток ... Все, что он мог видеть, было это красное. А потом раздались крики. Следующее, что он помнил, это то, что он сидел на заднем сиденье машины, и все они были в кайфе, а Трев хлопал его по спине, крича: “Ты здорово его отделал, чувак. Ты вывел его из игры! Вы, ребята, видели, как наш парень Кори ударил его этим Суперменом?” А потом Билли и Дин сказали, типа: “Да, мы видели тебя, Кори. Мы видели, как ты его ударил ”.
  
  И Кори был такой ...
  
  Горжусь.
  
  Типа, гордился тем, что отстоял свою территорию, понимаете? Встал и сражался как воин за свое племя.
  
  Они еще немного покатались, а потом их нашли копы. Надели на них наручники и отвезли в участок, и вот тогда Кори признался.
  
  “Я ударил его кулаком Супермена”.
  
  
  
  
  102
  
  “Приходи
  
  вкл.
  
  , Мэри Лу!” Говорит Алан в ее кабинете.
  
  “Я не знаю”, - говорит она. “Я не понимаю, как это действительно что-то меняет. За исключением того, что ваш клиент сейчас признался в преступлении на почве ненависти”.
  
  Алан пытается разрешить эту маленькую проблему. “Он ни в чем не признался. Это перечеркивает его предыдущее так называемое признание ”.
  
  “Не обязательно”, - говорит она. “Это новая история, которую он рассказывает сейчас, когда он ближе к реальности тюрьмы, но первоначальное признание имеет непосредственный характер”.
  
  “Я вызову его для дачи показаний, - говорит Алан, - и присяжные ему поверят”.
  
  Да, так и будет, говорит она себе. Потому что даже ты думаешь, что веришь ему. Признай это, сейчас тебе нравится Тревор Бодин за убийство. Алан как будто живет в ее голове, потому что он говорит: “Обвините Кори в непредумышленном убийстве, разорвите сделку Бодина на том основании, что он солгал вам, и выдвиньте против него обвинение”.
  
  Да, она уже слышит, как адвокат защиты устраивает ей перекрестный допрос.
  
  “Изначально вы обвинили Кори Блейзингейма в убийстве, не так ли? И вы обвинили его, потому что были уверены, что это сделал он. Так же, как вы говорите, теперь вы уверены, что это сделал мой клиент?”
  
  Она смотрит на Алана и говорит: “Ты же знаешь, я не могу этого сделать”.
  
  “Я знаю, ты не можешь обвинять в этом ребенка, который, как ты знаешь, невиновен”, - мягко говорит Алан. “Это не в твоих силах, Мэри Лу”.
  
  “Не настаивай”, - огрызается она. “Твой ребенок не совсем невинный мученик, не так ли? Он отправился на поиски драки, он нашел ее, он примкнул к банде, и они забили человека до смерти, потому что тот не был белым. Он должен отсидеть за это какой-то срок, Алан ”.
  
  “Я согласен”, - говорит Алан. “Но не пожизненное без права досрочного освобождения”.
  
  “Дай мне подумать об этом”.
  
  “Часы”, - говорит Алан. “Не дни”.
  
  Когда он уходит, Мэри Лу стоит у окна и смотрит на центр Сан-Диего, города, который не очень хорошо отреагирует на смягчение обвинений против Кори Блейзингейма. Она уже слышала воздержания в отношении трех других: “Богатых белых детей бьют по рукам”. “Если бы это сделали мексиканцы или самоанцы, они были бы за решеткой”. Возможно, они правы, думает она. И, возможно, Алан прав, когда он подразумевает, что мы делаем из Кори Блейзингейма козла отпущения.
  
  Но объяснять сокращение полномочий будет жестоко. Она должна им что-то сказать, привести какую-то причину, и единственная, которую она может привести, это то, что признание было фальшивым, показания свидетелей сомнительными, а расследование провальным. Поспешность в суждениях и все такое. Ответственность за это возьмут на себя Харрингтон и Кодани.
  
  Ей было наплевать на Харрингтона, распущенного человека, который добился своего, но Джон Кодани - хороший детектив, умный, этичный, трудолюбивый. У него был подозреваемый, который признался, и он поверил этому признанию, вот и все. Теперь это может стоить ему блестящей карьеры.
  
  Это позор.
  
  С другой стороны, все это позор, не так ли?
  
  У нее жужжит домофон.
  
  “Да?”
  
  “Вас хочет видеть Джордж Поптанич?”
  
  
  
  
  103
  
  Дэйв, Бог Любви, спускается с башни.
  
  Еще один безоблачный день наблюдения за тем, как туристы не тонут. А туристы не тонут, как ему подробно объяснили в Торговой палате, это очень хорошо. Ранее в этом году пловец был убит большой белой акулой, что является очень плохим событием — очевидно, для пловца, но также и для бизнеса, и Палата объяснила это спасателям.
  
  Если не считать Роберта Шоу и Ричарда Дрейфуса и плавания на лодке, Дэйв не уверен, что ему следует делать с нападениями акул, хотя однажды он действительно помешал большой белой акуле, ударив ее ногой в нос. Дело в том, что в океане действительно есть акулы — и приливы, и большие волны, — и люди будут подвергаться нападению, точно так же, как они могут утонуть; но статистически это самое опасное занятие
  
  безусловно
  
  что люди делают в связи с пляжем, так это добираются до него на машине.
  
  В любом случае, он решает выпить пива в "Sundowner". Джонни Би, возможно, зашел туда по пути на ночную смену, его рабочий день заканчивается, а Бун ...
  
  Кто знает, где может быть Бун?
  
  Бун отправляется в какое-то странное путешествие. Может быть, это из—за отсутствия Санни или из-за его увлечения британкой Бетти, которая определенно, бесспорно,
  
  Горячий
  
  —или, может быть, он просто устал от серфинга, но Бун, которого он знает, - 404. Это забавно, потому что Бун лучше, чем кто-либо из них, всегда мог найти сквозную линию волны и держался за эту линию так, словно его направляли лазером. Теперь он носится по воде, как какой-нибудь чудак-новичок, которому грозит неудача.
  
  Конечно же, Джонни Банзай и Tide удерживают планку на месте, хотя Джей Би потягивает диетическую колу.
  
  “Есть новости?” Спрашивает Дейв.
  
  “Ничего”, - говорит Тайд.
  
  “Как дела, Джонни?”
  
  “Как дела, Дэйв?”
  
  В августе ничего не улучшается, чувак — ни прибой, ни их настроение. Единственное, что улучшилось, так это температура.
  
  И напряжение, потому что Джонни Би выглядит напряженным.
  
  “Бун помогает Алану Берку трахнуть меня”, - объясняет Джонни.
  
  “Что?” Спрашивает Дейв. Бун трахается из-за друга? Не посс.
  
  “Это правда”, - говорит Тайд. Он рассказывает Дейву о том, что Бун присоединился к команде защиты Blasingame.
  
  “Отступаем”, - говорит Дейв. “Ты хочешь сказать мне, что Бун пытается спасти маленького ублюдка, который убил К2? Ни за что на свете”.
  
  Джонни пожимает плечами, мол, это правда, пойди разберись.
  
  “Вау”, - говорит Дейв. Что, черт возьми, с нами происходит? он задается вопросом. Что происходит с Рассветным патрулем?
  
  Во-первых, он сокращается, думает он.
  
  Санни ушла.
  
  И признай это, Бун, возможно, уже на пути к увольнению, если он уже не Ади.
  
  Что за старое клише & # 233; о браках (содрогание) — “Мы просто отдалились друг от друга”? Мы просто отдалились друг от друга, задается вопросом Дейв, или это нечто большее?
  
  Слишком расстроенный, чтобы выпить пива, Дейв просто направляется домой.
  
  
  
  
  104
  
  Бун возвращается в офис Шеринга в 22:00 вечера.
  
  Паркует фургон у дороги и идет пешком к офисному комплексу. Запереть его несложно — ему требуется всего пара минут, чтобы попасть внутрь.
  
  Он включает маленький фонарик, засовывает его в рот и бьет по столу Шеринга. Компьютер находится в режиме “спящий режим”, и, к облегчению Буна, Шеринг все еще был включен в систему. Бун дважды щелкает по иконке с надписью “Биллингс” и вскоре просматривает последние временные записи Шеринга. Бун вставляет флэш-накопитель в порт на задней панели жесткого диска, перемещает и щелкает, затем убирает большой палец, выглядывает в окно и выходит за дверь.
  
  По его мнению, благодаря технологиям просматривать записи стало намного проще, чем раньше.
  
  
  
  
  105
  
  Вернувшись в свой кабинет, Бун включает компьютер, вставляет флэш-накопитель и просматривает платежные записи Шеринга.
  
  Кажется, на момент своей смерти он работал над четырьмя делами.
  
  Один из них - дом стоимостью в несколько миллионов долларов на горном хребте в Дель-Маре, у которого, похоже, образовалась серьезная трещина в фундаменте с дальнейшими трещинами на подъездной дорожке. Второй, по-видимому, связан с потрескавшейся штукатуркой в торговом центре в Солана-Бич. Третий включает в себя кондоминиумный комплекс на утесах с видом на пляж. Блеф, насколько может судить Бун, похоже, ускользает.
  
  Четвертая - печально известная воронка Ла-Хойя.
  
  
  
  
  106
  
  То, чем были пряности для первых португальских мореплавателей, золото для испанских конкистадоров, табак для владельцев виргинских плантаций и опиум для афганских полевых командиров, является недвижимостью для бизнесменов Южной Калифорнии.
  
  Недвижимость — земля, дома и бизнес-парки — это основной источник богатства в золотой прибрежной полосе. Это основа для инвестиций, кредитования, обмена, розничной торговли, отмывания денег, называйте что угодно.
  
  Итак, когда восемнадцать дорогих домов внезапно проваливаются в яму, символическая ценность огромна.
  
  Дно, в прямом и переносном смысле, проваливается.
  
  Кто-то за это заплатит.
  
  Вопрос в том, кто?
  
  По мнению Буна, это очень уместный вопрос, когда вы хотите знать, у кого был мотив желать Фила Шеринга в прошедшем времени, потому что покойный Фил был инженером-почвоведом, не только инженером-почвоведом, но и экспертом-свидетелем-почвоведом, не только экспертом-свидетелем-почвоведом, но и очень эффективным экспертом-свидетелем-почвоведом, который потенциально мог бы иметь большое влияние при определении ...
  
  ... кто платит.
  
  Фил выставлял счет страховой компании.
  
  
  
  
  107
  
  “Страховые компании обычно не убивают людей, - говорит Веселый, - в физическом смысле. Они нанимают юристов, которые убивают людей в финансовом смысле”.
  
  Поначалу Жизнерадостный был, ну, не в восторге от того, что Бун разбудил его поздно ночью, что для него равносильно чему угодно после девяти вечера, поэтому, когда Бун позвонил в свой звонок в неслыханное время - в одиннадцать двадцать три, Жизнерадостный ожидал, что кому-то лучше быть мертвым. Ну, да, кто-то был, но это был Фил Шеринг, а Веселому было на это наплевать, за исключением того, как это может повлиять на Буна.
  
  Жизнерадостный придерживается очень простой философии о человечности. Он любит своих немногих друзей — в основном Рассветный патруль — и сделает все, чтобы помочь им. Остальная человеческая раса существует исключительно для того, чтобы зарабатывать ему деньги.
  
  Что он и делает.
  
  И деньги - это тема, по которой Бун пришел к нему за советом. Веселли смотрит на копию счета Шеринга и говорит: “Технически, Hefley's не является страховой компанией. Это перестраховщик.”
  
  “Хочешь сказать, что это снова страхует?”
  
  Корректно, Жизнерадостно наставляет его. Иногда основная страховая компания берет на себя риск, который слишком велик, чтобы покрыть его самостоятельно, поэтому она смягчает часть этого риска, страхуя его у “перестраховщика”.
  
  “Что-то вроде мелкого букмекера, откладывающего часть крупной ставки?” Говорит Бун.
  
  “Это грубая, но подходящая аналогия”, - признает Веселый.
  
  “Итак, куча дорогих домов рушится”, - говорит Бун. “Страховая компания не может справиться со всеми убытками, поэтому они обращаются к перестраховщику, чтобы тот оплатил счет”.
  
  Все не так просто, объясняет Веселый. Во-первых, крайне маловероятно, что все дома или даже большинство из них будут иметь одну и ту же страховую компанию, и еще менее вероятно, что каждый из этих перевозчиков будет перестраховываться в Hefley's. Компания, вероятно, располагала одним или несколькими разрушенными домами, общий ущерб от которых составил бы десятки миллионов долларов, и наняла Шеринга для определения причины убытков.
  
  “Но причина потерь проста”, - говорит Бун. “Оползень”.
  
  “Это игнорирование вопроса, ” ворчит Веселый, - о том, что вызвало оползень. Что стало причиной этого?”
  
  “Какое это имеет значение?”
  
  “Это очень важно”, - говорит Веселый.
  
  Страховые компании не выписывают страховое покрытие на случай движения земли. Это прямо здесь, мелким шрифтом, в разделе “Исключенные страховые покрытия”. Гуру страхового дела сказали бы вам, что страхование предназначено для защиты вас от случайных, внезапных событий — штормов, наводнений, пожаров — и что движение земли не является ни внезапным, ни случайностью. Это занимает много времени, и это не случайно. Земля всегда движется — вот что делает грязь.
  
  “Итак, Hefley's в любом случае снят с крючка. Земля сдвинулась”.
  
  “Не так быстро”, - говорит Веселый. “Вы не можете просто искать причину потери, вы должны найти ”непосредственную причину"".
  
  “Вы имеете в виду, что стало причиной этого?”
  
  “Не ап ближайшая причина, бродяга-серфингист”, - говорит Веселый. “Ближайшая причина”.
  
  “Что это?”
  
  “Сходи в библиотеку”, - говорит Веселый. “Желательно в юридическую библиотеку. Ты знаешь какие-нибудь хорошие юридические фирмы?”
  
  “Да”.
  
  “Спокойной ночи”.
  
  “Спокойной ночи”, - говорит Бун. “Это гиппопотамы у тебя на пижаме?”
  
  “Да. Ну и что?”
  
  “Ничего. Это просто забавно, вот и все”.
  
  “Неужели это так?”
  
  “Нет”.
  
  “Я так не думал. Убирайся”.
  
  Бун выходит.
  
  
  
  
  108
  
  Петра была поражена тем, как быстро Бун поднаторел в изучении прецедентного права.
  
  Он позвонил ей и попросил встретиться с ним в ее офисе, сказав, что ему нужна ее помощь, и она пришла. Не объясняя, откуда у него взялась информация, которая могла скомпрометировать ее как сотрудника суда, он рассказал ей, что узнал о Филе Шеринге и почему ему нужно исследовать так называемую “непосредственную причину”.
  
  Она показала ему, как пользоваться поисковой машиной в компьютерной судебной практике, и он справился с этим как секретарь Верховного суда. Действительно впечатляет. Они работали над этим всю ночь. К тому времени, когда розовое небо пробралось в окно, выходящее на восточную сторону, Бун уже хорошо разбирался в существующем калифорнийском прецедентном праве, касающемся движения Земли и покрытия.
  
  “Существует цепочка событий, ведущих к любому убытку”, - говорит он. “Некоторые причины убытков неявно или явно покрываются договором страхования, а некоторые специально исключаются. Прецедентное право Калифорнии гласит, что если причина убытков конкретно не исключена договором, то эта причина покрывается, и страховая компания должна возместить ущерб.
  
  “Доктрина ‘непосредственной причины’, которая, по сути, представляет собой смесь ряда судебных решений, гласит, что страховая компания при анализе покрытия должна определить ближайшую, наиболее важную причину убытка — "непосредственную причину", если хотите. Если специально не исключена "непосредственная причина" потери, ущерб покрывается. ”
  
  “Итак, ” говорит Петра, “ в случае домов, разрушенных в результате падения в воронку, ‘непосредственной причиной’ является движение грунта, которое специально исключено, поэтому страховая компания ответственности не несет”.
  
  “Не так быстро, советник”, - говорит Бун. “Доктрина "непосредственной причины" раньше была прецедентом, но в более поздних делах, таких как Нили против Пожарные , закон эволюционировал и теперь гласит, что, хотя непосредственная причина ущерба должна быть установлена, если какое-либо событие в цепочке событий, приведших к убытку, конкретно не исключено, то ущерб покрывается, и страховая компания должна заплатить. ”
  
  Боже, это сексуально, думает Петра. Она наклоняется немного ближе и спрашивает: “Итак, какое влияние это оказывает на ваш анализ этих случаев?”
  
  “Настоящая проблема, по-видимому, заключается в халатности”.
  
  “Халатность?”
  
  “Небрежность”, - повторяет Бун. И что это за духи? Потому что они действительно мешают ему сосредоточиться. Но он перебарывает это и говорит: “Небрежность не исключена как причина потери. Но доктрина ‘слабого звена’, если хотите, гласит, что если обнаружится небрежность
  
  где угодно
  
  в результате цепочки событий убытки покрываются.”
  
  “Это то, что в нем содержится?”
  
  “Да, это так”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Нет, я так не думаю”, - говорит Бун, глядя в эти удивительные фиалковые глаза. “Видите ли, если в цепочке событий возникает небрежность, страховая компания должна выплатить страхователю, даже если она намерена добиваться суброгации—”
  
  “Что такое суброгация?”
  
  “Суброгация ...” - говорит Бун. “Суброгация - это когда страховая компания подает в суд на нерадивую сторону, чтобы вернуть деньги, которые она выплатила застрахованному лицу”.
  
  “Совершенно верно. У тебя это получилось”.
  
  “Правда?”
  
  “О, да”, - говорит она. “Знаешь, тебе, возможно, стоит подумать о юридической школе”.
  
  “Ты относишься к сексу на рабочем столе так же, как к сексу на кухне?” - спрашивает он.
  
  “Нет, - говорит она, “ в моем представлении это две совершенно разные сущности”.
  
  “Это хорошо”.
  
  “Это очень хорошо”.
  
  Он снимает одну штанину джинсов, когда они слышат, как открывается дверь, затем в коридоре раздаются шаги. Бун подскакивает и закрывает дверь.
  
  “Здесь кто-нибудь есть?”
  
  “Бекки?”
  
  Петра встает и поправляет одежду, Бун делает то же самое. Затем она поправляет прическу и открывает дверь.
  
  “Что ж, ” говорит Бекки, - приятно сознавать, что время от времени кто-то приходит раньше меня. Доброе утро, Бун”.
  
  “Доброе утро, Бекки”.
  
  “Мы проводили кое-какое исследование”, - говорит Петра.
  
  “Ну, вот и все”.
  
  “Мы почти закончили”.
  
  “Извините, что помешал”.
  
  “Бун, ” говорит Петра, “ я думаю, это все, что мы можем сказать об этом - по крайней мере, на данный момент. Пожалуй, я просто пойду плесну немного воды на лицо и поищу кофе.”
  
  Она проходит мимо Бекки.
  
  “Да, ” говорит Бун, “ думаю, я ...”
  
  “Полетать?”
  
  “Да, знаешь, пора уходить”.
  
  “
  
  Ваш
  
  лети, идиот, ” говорит Бекки с улыбкой. “Застегни ширинку!”
  
  “Спасибо”.
  
  “Не стоит упоминать об этом”.
  
  До Пасифик-Бич долго ехать.
  
  Он не утруждает себя тем, чтобы дождаться окончания Утреннего патрулирования.
  
  
  
  
  109
  
  Веселый поднимает взгляд от стола, когда входит Бун.
  
  “Ты сегодня рано”.
  
  “Да, что ж, ” говорит Бун, “ когда-нибудь тебе придется повзрослеть”.
  
  “Ты ужасно выглядишь”.
  
  “И чувствую себя еще хуже”, - говорит Бун. “Но я знаю о халатности”.
  
  “Вы уже
  
  всегда
  
  известно о халатности”, - говорит Веселый.
  
  “Нет, я знаю о халатности с большой буквы ”Н"", - говорит Бун. Он кратко излагает то, что узнал во время ночного сеанса с Петрой, опуская часть о прерывании полового акта. Или, точнее, как он думает, прерывание Бекки.
  
  “Мы не знаем, - говорит Чирри, - что должно было содержаться в отчете Шеринга, потому что он не прожил достаточно долго, чтобы подготовить его. Но если он выставлял счета страховой компании, это, вероятно, означало, что они наняли его для достижения определенного результата, и этим результатом было бы отсутствие халатности в цепочке событий, которая сняла бы их с крючка. ”
  
  “Возможно, - говорит Бун, - или что имела место явная халатность, которую они могли успешно заместить”.
  
  “Если Шеринг был убит из-за этого, - говорит Чирри, - то кто-то знал, что будет сказано в его отчете, и это было достаточно опасно, чтобы они убили его, чтобы помешать ему дать показания”.
  
  Но откуда кому-нибудь знать? Бун задумался. Говорил ли Шеринг об этом? Телеграфировал ли он каким-то образом? Написал предварительный отчет? Или . . .
  
  “Он выставлял себя на аукцион?” Спрашивает Бун.
  
  “Его мнение продается тому, кто больше заплатит?”
  
  “Это может означать, что проигравший участник торгов, возможно, решил, что не хочет проигрывать”, - говорит Бун.
  
  “Или, - предлагает Жизнерадостный, - тот, кто предложил самую высокую цену, решил, что не хочет платить”.
  
  
  
  
  110
  
  “Ты хочешь сказать, что Фил Шеринг была шлюхой?” Спрашивает Алан Берк, немного запыхавшись, потому что они с Буном только что вышли на перерыв, а Алан давно не выступал в Час джентльменов.
  
  Если вы хотите знать, в каком состоянии ваша сердечно-сосудистая система, поиграйте на доске для серфинга, даже в мягком море. Она расскажет вам все, что вам нужно знать. Это говорит Алану о том, что ему нужно почаще посещать " Час джентльмена" или, может быть, взять одну из этих роликовых досок и повесить ее в офисе.
  
  “Шлюха?” Спрашивает Бун.
  
  “Гео-шлюха”, - весело говорит Алан. “Послушай, я поскрежетал зубами на всех этих грязных делах в восьмидесятых и девяностых, и гео-шлюха была на каждом углу. Они знали, какого мнения ты хочешь, без того, чтобы ты им говорил, и они высказали его. Ты попал в суд, это была в значительной степени битва между твоей гео-шлюхой и их гео-шлюхой. Если тебе попадается шлюха, которая дает хорошие показания, ты обычно выигрываешь. ”
  
  “Вы знали Шеринга?”
  
  “Нет”, - говорит Берк. “Он новичок в этой игре. Но я попрошу Петру провести поиск и достать стенограммы его показаний, и это должно дать нам представление о том, в чем заключалась его фишка. Значит, вы не думаете, что это сделал Дэн Николс?”
  
  “Нет. А ты?”
  
  “Я не хочу”, - говорит Алан. “Это слишком ретро. Люди больше не убивают из-за супружеской измены, они просто разводятся. Ты знал, что у них был брачный контракт?”
  
  “Нет”.
  
  “Ага”, - говорит Алан. “Итак, Дэн теряет немного денег и отправляется за покупками для следующей трофейной жены. Подумаешь. Она оказала ему услугу, уйдя одна до даты распродажи.”
  
  “Циничный”.
  
  “СоКал”. Алан пожимает плечами. “Значит, Бун...”
  
  “Итак, Алан”.
  
  “Послушай, - говорит Алан, - хорошего следователя трудно найти, как бы мне ни хотелось потерять его ... Ты же не хочешь заниматься этим всю оставшуюся жизнь. Это зарабатывание на жизнь, но в этом нет ничего хорошего. Итак, вот мое предложение: я профинансирую твое обучение в юридической школе; у тебя будет работа в моей фирме, когда ты сдашь экзамен. ”
  
  Ого.
  
  Кстати, о SoCal: в других местах подобные предложения делаются на поле для гольфа; здесь это происходит в зоне прибоя или при его отсутствии.
  
  “Алан, я не знаю—”
  
  “Не отвечай сейчас”, - говорит Алан. “Подумай об этом. Но на самом деле
  
  подумайте
  
  об этом, Бун. Для тебя это были бы большие перемены, но перемены могут быть и к лучшему ”.
  
  “Конечно”.
  
  “Дай мне знать”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Сукин сын”.
  
  “Что?”
  
  Алан указывает. “Помаши рукой”.
  
  Бун смотрит. И действительно, рябь примерно в ста ярдах от берега нарушает ровную поверхность моря. Затем она появляется в виде небольшого гребня, а затем превращается в настоящую волну, на которой можно кататься. Не о чем писать на обложке
  
  Серфер
  
  , конечно, но определенно волна.
  
  “Это твое”, - говорит Алан.
  
  “Нет, ты возьми это”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Позитив”.
  
  “Ты джентльмен”.
  
  Алан начинает грести. Бун смотрит, как он ловит волну, затем встает и чувствует, как волна проходит под ним.
  
  Я джентльмен, думает он.
  
  Дэйв ждет его на пляже.
  
  
  
  
  111
  
  “Что случилось?” Спрашивает Бун.
  
  “Я слышал”.
  
  Судя по стальному выражению лица Дейва, Бун знает, о чем говорит. “У тебя с этим проблемы?”
  
  “Ты не понимаешь?”
  
  “Конечно, хочу”, - говорит Бун. Он колеблется, затем добавляет: “Послушай, как бы странно это ни звучало, я думаю, это то, чего хотела бы Келли”.
  
  “Кто ты такой
  
  Курение
  
  ?”
  
  “В любом случае, я не уверен, что это сделал Кори”.
  
  “Джонни вполне убежден”, - говорит Дейв. “Он принял признание. Ты собираешься заткнуть ему рот, Би?”
  
  “Я не хочу”.
  
  “Тогда не делай этого”. Потому что ты не трахаешься с другом. Они оба это знают. Ты просто этого не делаешь. “Сколько раз Джей Би вступался за тебя?”
  
  “Очень много”.
  
  “Итак? Это ничего не значит?”
  
  “В этом он ошибается”, - говорит Бун.
  
  “И ты прав”, - говорит Дейв.
  
  “Я думаю, что да”.
  
  Дэйв качает головой. “Чувак, я даже не уверен, знаю ли я тебя еще. Может быть, тебе стоит просто надеть костюм с галстуком и стать одним из них ”.
  
  “Один из них?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “Да, хочу”, - говорит Бун, начиная злиться. “И да, может быть, мне и следует. Может быть, я не хочу всю жизнь заниматься серфингом”.
  
  Дэйв кивает. Смотрит куда-то в сторону воды, а затем снова на Буна. “Давай, братан. Мы, бездельники, постараемся обойтись без тебя”.
  
  “Я не имел в виду—”
  
  “Конечно, ты это сделал”, - говорит Дейв. “По крайней мере, оставайся при своих словах, оставь мне хоть немного уважения к тебе. Это была поездка, Б. Поздно”.
  
  Он уходит.
  
  Поздно, думает Бун.
  
  
  
  
  112
  
  Победители и проигравшие.
  
  Начни с потенциальных проигравших, говорит себе Бун, подходя к The Sundowner. Потенциальные проигравшие, скорее всего, убьют от отчаяния, чем потенциальные победители - ради наживы. Люди склонны бояться своих поражений больше, чем надеяться на свои победы.
  
  Итак, перечислите проигравших.
  
  Страховка Хефли.
  
  Может оказаться в большом проигрыше. Что, если Шеринг не давал им желаемого ответа или вымогал у них больше денег? Но, как говорит Веселый, страховые компании на самом деле не убивают людей физически ... не так ли?
  
  Внесите их в список, но это маловероятно.
  
  Он заходит в The Sundowner, где Не Солнышко застигнута врасплох его нехарактерно ранним появлением. Она прислоняется к барной стойке, чтобы вздремнуть стоя, когда ее будит звук открывающейся двери. Она видит Буна и дает знак повару приготовить его обычную порцию на гриле. Затем подходит и наливает ему чашку кофе.
  
  “Спасибо”, - говорит Бун.
  
  “Не за что”.
  
  “Э-э-э, как тебя зовут?”
  
  “Не солнечно”.
  
  “Нет, я имею в виду, какое у тебя настоящее имя?” Спрашивает Бун. “Не то, которым мы тебя приукрасили”.
  
  Вопрос застает ее врасплох. После того, как ее уже несколько месяцев называют Не Санни в рабочее время, ей действительно приходится задуматься об этом на секунду. “Дженнифер”.
  
  “Спасибо тебе, Дженнифер”.
  
  “Хорошо”, - говорит она. “Как обычно?”
  
  “Да. Нет”, - говорит Бун. “Возможно, пришло время немного изменить ситуацию, не— Дженнифер. Я буду ... э-э-э... блинчики с черникой”.
  
  “Блинчики с черникой?” Спрашивает Не Санни Дженнифер.
  
  “Черника свежая?”
  
  “Нет”.
  
  “Я все равно их возьму”.
  
  “Хорошо”.
  
  Она идет позлить повара, который уже готовит яичницу.
  
  Бун возвращается к размышлениям о неудачниках.
  
  Если бы Шеринг сохранил верность Hefley's, считает Бун, следующими возможными проигравшими были бы домовладельцы. Таким образом, у вас должен быть домовладелец, у которого много денег, чтобы потерять, если незастрахованный дом провалится в кроличью нору, или ассоциация домовладельцев.
  
  Ассоциации домовладельцев в SoCal известны своей жестокостью и абсолютной безжалостностью в обеспечении соблюдения своих кодексов, но Бун не может себе представить, чтобы кто-то заказал заказное убийство, хотя ему очень хотелось присутствовать на том собрании.
  
  “Все за то, чтобы покончить с Филом Шерингом, пожалуйста, скажите ‘да’. Предложение принято. Угощаю кофе и печеньем ... ”
  
  Он даже не знает, есть ли по соседству ассоциация домовладельцев, поэтому решает, что его первая задача после поедания блинчиков - спуститься в Окружное управление и начать изучать записи о владельцах. Составьте список домовладельцев и попытайтесь понять, является ли кто-нибудь из них вероятными кандидатами.
  
  Не Санни Дженнифер приносит ему блинчики.
  
  И счет.
  
  “Будет что-нибудь еще?” - спрашивает она так, словно усердно пыталась запомнить эту фразу.
  
  Бун немного удивлен. Как неофициальный вышибала и страж порядка в The Sundowner, он годами не получал счета за завтрак. Не Санни, Дженнифер замечает удивление на его лице. Беспокойство переполняет ее, и она прямо говорит об этом. “Чак сказал, чтобы в следующий раз, когда ты придешь. Предъяви обвинение. Типа, ты не член семьи”.
  
  “Расслабься. Это круто”.
  
  “Я чувствую себя странно”.
  
  “Не надо”, - говорит Бун. Он встает, достает бумажник и оставляет достаточно наличных, чтобы оплатить счет, плюс щедрые чаевые.
  
  “Просто передай Чаку от меня, что с этого момента кто-то другой может поддерживать здесь порядок. Я не хожу туда, куда меня не приглашают”.
  
  Не солнечная Дженнифер хмурится - это стоит запомнить.
  
  “Просто скажи ему привет”, - говорит Бун.
  
  “Ади’, ” повторяет она.
  
  Адиóы.
  
  
  
  
  113
  
  Поиск записей о недвижимости в здании администрации округа - верное противоядие от любого вдохновленного жанром желания стать частным детективом.
  
  (Печальная) правда в том, что настоящий частный детектив гораздо больше гоняется за бумагами, чем сидит в офисе, потягивая бурбон, в то время как какая-нибудь длинноногая блондинка устраивается у него на коленях и умоляет о сексуальном покаянии за свои грехи, а на заднем плане завывает тенор-саксофон. Большая часть работы - это работа над пластинками, и Бун еще не слышал риффов Колтрейна.
  
  Здание администрации округа - это огромное сооружение, занимающее три квартала на восточной стороне Харбор-драйв, прямо в центре туристического района. Через дорогу посетители приходят посмотреть на старые парусники, которые сейчас являются морскими музеями, или списанный авианосец, или отправиться в круизы по гавани, или перекусить в Рыбном гроте Энтони. Дальше по Харбор Драйв находятся огромные доки, куда заходят большие круизные лайнеры, выплескивая туристов, чтобы посетить бары и клубы в нескольких кварталах от отеля, в районе газовых фонарей, или прокатиться на велотренажере , или просто прогуляться по длинной набережной, огибающей гавань, где пришвартованы сотни маленьких частных парусников.
  
  Но ТАКСИ - это памятник приземленной бюрократии, установленный посреди всех хороших времен, подобно строгой библиотекарше, приложившей палец к губам.
  
  Это оживленное место, куда люди приходят, чтобы подать документы, сдать экзамены на различные профессиональные лицензии, пожениться и прочую счастливую чушь. Буну приходится совершить несколько кругов на огромной парковке, прежде чем он находит свободное место.
  
  И вот теперь он сидит за компьютером и просматривает уведомления о передаче недвижимости, налоговые отчеты и разрешения на строительство, а также сопоставляет их с картами улиц, коммунальными участками и газетными заметками об эпизоде с провалом. Это занимает его далеко за полдень, но к тому времени у него уже есть список из восемнадцати владельцев, чьи дома были разрушены.
  
  Затем он прогоняет список имен через свою собственную мысленную картотеку местных плохих парней. Правда в том, что очень немногие люди будут убивать за деньги, даже если их много. Очень немногие люди вообще готовы убивать, даже в состоянии “аффекта”, и еще меньше людей готовы убивать в легендарном “хладнокровии”.
  
  Но те, кто хочет, делают, и если вы смотрите на Сан—Диего — самый оживленный коридор для незаконного оборота наркотиков с тех пор, как сатана подсунул Еве яблоко, - вам нужно подумать о деньгах на наркотики и дорогих домах, которые на них можно купить в таком городе, как Ла-Хойя. Крупные наркобароны — большинство из них из Тихуаны - это, конечно же, мультимиллионеры, а мультимиллионеры вкладывают свои многомиллионы в самые фешенебельные районы. Сейчас вы говорите о людях, которые могут убить и убили из-за пятицентовика, поэтому лишить кого-либо защиты инвестиций в размере 3 или 4 миллионов долларов не составляет труда.
  
  Но мысленный поиск Буна не дает никаких совпадений. Ни один из перечисленных владельцев не является наркобароном, мафиози или кем-то еще, хотя Бун знает, что за записанными именами некоторых домов могут скрываться владельцы-призраки. Но это все равно было бы тупиковой улицей, поэтому он спрашивает себя о других потенциальных проигравших в игре в горячую картошку по небрежности.
  
  Если бы Hefley's стала суброгатором, рассуждает он, на кого бы она подала в суд? А если домовладелец остался с разрушенным домом и не мог взыскать деньги со страховой компании, на кого бы он подал в суд?
  
  Либо застройщик, либо округ.
  
  Застройщика за какую-то халатность или округ за выдачу этому застройщику разрешения на строительство дома на небезопасной территории.
  
  Вы можете вычеркнуть округ — в его бюджете нет статьи на заказные убийства, — так что вы остаетесь со строителями.
  
  Бун выходит из ТАКСИ и подъезжает к Мира-Меса.
  
  
  
  
  114
  
  Бюро по выдаче разрешений на строительство округа Сан-Диего расположено на очень невзрачной улице в невзрачном пригородном районе Северного округа и обычно известно не по названию, а по местоположению.
  
  “Раффин-роуд”.
  
  Раффин-роуд находится в подвешенном состоянии. Планы строительства были отложены на
  
  годы
  
  бюрократами с Раффин-роуд, или просто был потерян, неуместен или неправильно заполнен, и больше его никогда не видели. Подрядчики объяснят бесконечные задержки простыми словами: “Я был на Раффин-роуд” или “На Раффин-роуд задержка", и эти оправдания будут приняты.
  
  Жители Сан-Диего высказали мнение, что Амелию Эрхарт, Джимми Хоффу и Святой Грааль можно найти на Раффин-роуд, если только удастся нанять клерка для поисков, а наиболее остряки настаивают на том, что Усама бен Ладен скрывается не в Тора-Бора или Вазиристане, а благополучно зарегистрирован как “вин Ладен, Усама” где-то в недрах Раффин-роуд.
  
  По сравнению с Раффин-роуд транспортная развязка выглядит как витрина In-N-Out Burger. Любой, кто когда-либо строил новый дом, реконструировал старый или перестраивался после пожара или оползня, произносит “Раффин-роуд” тем же приглушенным тоном, который когда-то использовался для обозначения Моста вздохов, Лондонского Тауэра, Инквизиции.
  
  “Мне нужно идти на Раффин-роуд” - заявление, встреченное с сочувствием, но не без примеси облегчения от того, что это другой парень, а не ты.
  
  Крепкие кровельщики — пьяницы—скандалисты, которые с презрительным смехом возводят самые высокие здания, - стоят, дрожа, перед прилавком на Раффин-роуд с метафорической шляпой в руке, с надеждой и жалобой ожидая, когда инспектор в буквальном смысле одобрит их планы. Отчаявшиеся домовладельцы, предпринимающие пятую или шестую попытку одобрить это дополнение, стоят в мучительном ожидании, пока один из бюрократических Торквемадас изучает последнюю версию предлагаемых ими планов.
  
  Именно в это ужасное место Бун отправляется, чтобы узнать имена подрядчиков, построивших дома, которые сейчас находятся на дне воронки Ла-Хойя. Он подходит к неуместно названной "Стойке регистрации”, где на страже сидит женщина средних лет с волосами, выкрашенными в цвет, которого нет в природе, и очками, фактически свисающими с шеи на цепочке из бисера.
  
  “Ширли”.
  
  “О Боже, что за кошка притащила сюда?”
  
  “Как поживает твоя дочь, Ширли?”
  
  “Снова гуляем”, - говорит Ширли. “В третий раз”.
  
  “Это прелесть”, - отвечает Бун.
  
  “Твои уста, Божьи уши”, - говорит Ширли. “В любом случае, спасибо за то, что ты сделал”.
  
  У Элизы были проблемы с метамфетамином, и вдобавок она пропустила заседание суда. Ширли позвонила Буну, чтобы он попытался найти ее до того, как поручитель или полиция смогут отправить ее в тюрьму. Бун так и сделал и отвез ее в больницу, чтобы, по крайней мере, она могла пройти детоксикацию в постели, а не в камере, и судья в итоге приостановил приговор и позволил ей сразу отправиться на реабилитацию.
  
  “Не беспокойся. Манки дома?”
  
  “Где же ему еще быть?”
  
  Нигде, думает Бун, это был риторический вопрос. Манки Монро управлял архивом на Раффин-роуд и редко выходил оттуда. Пластинки были его личным сокровищем, которое он копил и защищал, как Голлум. Некоторые люди думали, что Обезьяна была наполовину вампиром, потому что он никогда не выходил на свет.
  
  “Ты думаешь, он меня увидит?”
  
  Ширли пожимает плечами. “У него одно из его настроений”.
  
  “Просто спросить?”
  
  Она подходит к телефону. “Марвин? Бун Дэниэлс хотел бы тебя видеть . . . . Я не знаю зачем, он просто хочет тебя видеть . . . . Веди себя для разнообразия как настоящий человек, хорошо, Марвин?” Она прижимает трубку к груди и говорит: “Он хочет знать, принес ли ты что-нибудь”.
  
  “Кексы”.
  
  “Кексы, Марвин”. Она секунду слушает, затем говорит Буну: “Он хочет знать, хорошие они или какое-то дешевое дерьмо из супермаркета”.
  
  “Хорошая еда”, - говорит Бун. “Я ходил в Griswald's”.
  
  Он поднимает сумку, чтобы показать ей.
  
  “Он отправился в
  
  Час Грисвальда
  
  Марвин. . . . Ладно. Ладно. Она улыбается Буну. “Ты можешь спуститься”.
  
  “Хочешь кекс?”
  
  “Ты принесла еще?”
  
  “Конечно”.
  
  “Спасибо тебе, Бун”.
  
  Он достает из пакета кекс с шоколадной глазурью и ставит его на ее стол. “Передай Элизе от меня привет”.
  
  “Почему бы тебе не встречаться с ней?”
  
  “Нет”.
  
  Он заходит в лифт и спускается в архив.
  
  Как обычно, здесь холоднее, чем у ростовщика в крови — Мартышка не выключает кондиционер, потому что так лучше для компьютеров. И шумно — работают кондиционеры, гудит ряд компьютеров. Обезьяна приседает на один из тех странных стульев, улучшающих осанку, на которые можно встать наполовину на колени, перекатывается к Буну и тянется за сумкой Грисволда.
  
  “Ванильный. Ты купил мне ванильный?”
  
  “Папа римский - немец?”
  
  Один взгляд на Обезьяну, и вы понимаете, почему его называют Обезьяной. Его руки неестественно длинные, особенно рядом с его маленьким телом с короткой талией, и он, вполне возможно, самый волосатый человек в мире: завитки вьющихся волос выбиваются из-за воротника рубашки и по спине, густые волосы на руках и волосатые костяшки пальцев. Жидкие волосы на его голове начинают редеть, и в них виднеется несколько неухоженных седых прядей, но брови у него густые, а борода, которая поднимается высоко на скулы, почти до глубоко посаженных обезьяньих глазниц, затененных очками с бутылочной толщиной, черная.
  
  Он хватает пакет, как обезьяна, протягивающая руку через решетку и выхватывающая попкорн у ребенка в зоопарке, и его руки жадно впиваются в него. Через несколько секунд его рот полон кекса, а губы покрыты белой глазурью и крошками.
  
  Еще одна причина, по которой его называют обезьяной, заключается в том, что он настоящая компьютерная обезьяна. То, что не под силу волосатым пальчикам обезьяны на клавиатуре, невозможно сделать. Они могут заставить его компьютерный банк выдавать данные о любой части любого здания, когда-либо построенного (по крайней мере, законно) в округе Сан-Диего.
  
  Но настоящая причина, по которой его зовут Манки, проистекает из неприятного инцидента, когда директору "Раффин Роуд" срочно понадобилась копия старого разрешения на строительство, он не смог вспомнить имя Марвина и попросил Ширли вызвать “Того парня в подвале, вы знаете, мартышку из отдела записей”. Манки много раз пытался сократить свое прозвище до “Монк”, что, по его мнению, более благородно и уместно, учитывая его роль своего рода писца, но этого не произойдет.
  
  “Чего ты хочешь, Бун?” Спрашивает Обезьяна. Благодарность или выражение простой вежливости не в характере обезьяны — она воспринимает мир в значительной степени как постоянную услугу за услугу, так зачем говорить “Спасибо” за услугу, когда просьба о предоставлении услуги, несомненно, уже в пути?
  
  Бун протягивает ему список объектов недвижимости. “Мне нужно знать, кто построил эти дома”.
  
  “
  
  Вы
  
  делай.
  
  Я
  
  не надо.”
  
  “Ладно, Обезьянка, сколько?”
  
  “Здесь перечислены восемнадцать объектов недвижимости”, - говорит Манки. “По двадцать в каждом”.
  
  “Доллары?”
  
  “Нет, кошачье дерьмо, придурок. Да, доллары”.
  
  “Я дам тебе десять”.
  
  Манки достает из пакета следующий кекс и запихивает его в рот. “Округли до двухсот, ты, дешевый кусок мусора для серфинга”.
  
  “Да, хорошо, но мне это нужно сейчас”.
  
  “Ты не просишь многого, не так ли?” - говорит Манки, возвращаясь к компьютеру. “Принеси пару кексов, считай, что я принадлежу тебе”.
  
  “У Грисвальда”.
  
  “Неважно”. Он начинает стучать по клавишам.
  
  “Это слишком низко, Мартышка”, - говорит Бун.
  
  “Кому я должен сказать, идиот?”
  
  Верно, думает Бун. Манки редко покидает комнату звукозаписи и у него нет знакомых друзей. Его никто не выносит. На самом деле, Бун почти привязался к Манки, хотя и не знает почему. Возможно, дело в явном упорстве в его непривлекательности, в его отказе понизить свои стандарты или повысить их, в зависимости от того.
  
  Теперь он печатает, постанывая от удовольствия от кексов и / или профессионального интереса к тому, что он видит на экране, который он старательно держит повернутым в сторону от Буна. “Умммм . . . ооооо . . . уннннннн... это интересно”.
  
  “Что интересного?”
  
  “Ничего
  
  пока
  
  , засранец,” обезьяна ответы. “М-м-м. . . оххххх . . . unnnnnn . . .” Продолжается это минут десять. “Ты копаешься в моих вещах или устраиваешь себе счастливый конец?” Спрашивает Бун. Ширли, например, считает, что преданность обезьяны мастурбации объясняется только его одержимостью своими пластинками и жадностью к кондитерским изделиям. (“Если бы вы вручили ему папку, журнал для девочек и датский сыр, у него случился бы сердечный приступ”.)
  
  “Если бы я хотел подрочить, вялый член, ” отвечает Манки, “ я бы подумал об этой твоей подружке. Маленькая британка с тугой попкой”.
  
  “Мило”. Однажды ночью Бун и Пит столкнулись с Манки на улице в районе Фонаря. Было поразительно — и тревожно - видеть его не в своей стихии. В любом случае, Манки оглядел Питу с ног до головы, как будто она была горкой кексов, которые ему не терпелось съесть.
  
  “Она сделана из трех бумажных салфеток”, - говорит Манки, и губы, спрятанные в его бороде, изгибаются в похотливой ухмылке.
  
  “
  
  Бог
  
  Обезьянка.”
  
  “Ummmm . . . ohhhhh . . . unnnnnn . . .”
  
  Спустя бесконечный час, в течение которого Бун несколько раз всерьез подумывал о самоубийстве, Манки поворачивается на своем странном стуле и говорит: “Это
  
  это
  
  в некотором роде интересный пляжный бродяга.”
  
  “Хорошо, могу я спросить
  
  сейчас
  
  что интересного?”
  
  “Деньги”.
  
  “А как насчет денег?”
  
  “Мои деньги, дебил”, - огрызается Манки.
  
  Бун достает из бумажника две купюры. Манки хватает их и засовывает в передний карман своих запачканных брюк цвета хаки.
  
  “Что интересно , так это то, что все ваши дома были построены одной компанией. Это была часть единого комплекса, принадлежащего ООО под названием Paradise Homes”. Он нажимает пару кнопок и вручает Буну пачку распечаток. “Бумага для большого тупого луддита”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Итак, Бун”, - спрашивает Манки. “Ты все еще встречаешься с ней?”
  
  “Да”.
  
  “А как насчет другой?” Спрашивает Манки. “Высокая белокурая девушка-серфингистка?”
  
  “Мы с Санни в значительной степени закончили”.
  
  “Могу я узнать ее номер?” Спрашивает обезьяна.
  
  “Ее нет в стране”.
  
  “Черт возьми!” Обезьяна хватает сумку Грисвальда и роется в ней в поисках крошек, которые запихивает себе в рот.
  
  Бун вздыхает. “Я буду сожалеть об этом, я знаю, но у нее есть веб-сайт”.
  
  Глаза обезьяны загораются. “Она это делает?”
  
  “Sunnydaysurf.com.”
  
  “Фотографии?”
  
  “Да”.
  
  “Видео?”
  
  “Хватит, Обезьянка”.
  
  Обезьяна подкатывает свое кресло к другому компьютеру и начинает стучать по клавишам.
  
  Это не то, что Бун хотел бы видеть. Ни сайт Санни с фотографиями, на которых она измельчает это в "Бонди" или " Индо", ни то, как обезьяна собирается использовать это в онанистических целях. Он забирает свои пластинки, возвращается в лифт, машет на прощание Ширли и выходит в the Deuce.
  
  Райские кущи, думает он.
  
  Восемнадцать раз по паре миллионов каждый?
  
  Деньги, ради которых можно убить.
  
  
  
  
  115
  
  “Привет, любовничек”, - говорит Бекки, улыбаясь Буну.
  
  “Привет, Бекки”.
  
  “С кем ты пришел повидаться?” - спрашивает она. “У тебя назначена встреча, или это спонтанная потасовка —”
  
  “Хорошо, хорошо. Она дома?”
  
  “Это твой счастливый день”. Она звонит Петре, которая выходит к стойке регистрации. Он следует за ней в ее офис и рассказывает, что он узнал о Paradise Homes, LLC. Она говорит: “Значит, Paradise Homes могут оказаться на крючке из-за всех этих денег?”
  
  “И следующий вопрос — кто такие Paradise Homes?” Спрашивает Бун. “Это товарищество с ограниченной ответственностью. Кто партнеры?”
  
  “Я могу отследить это отсюда”, - говорит она.
  
  “Разве вы не заняты делом Блейзингейма?”
  
  “Николс тоже наш клиент”, - говорит Петра. “Кроме того, сейчас нам особо нечего делать, кроме как ждать, пока Мэри Лу решит, как она хочет поступить”.
  
  Оказывается, Петра настоящий клавишник. Сидит с чашкой чая в одной руке, мышкой в другой и качает. На это уходит три часа, но она находит ответ. Она откидывается назад и указывает на монитор.
  
  “Чтобы сформулировать фразу, ” говорит она, “ Иисус Христос”.
  
  Это освежает память Буна.
  
  В офисе Блейзингейма, когда он брал у него интервью о Кори.
  
  “Этот удар? Впервые в жизни Кори довел дело до конца”.
  
  Зазвонил телефон, и это была симпатичная секретарша в приемной Николь:
  
  “Вы хотели, чтобы я напомнил вам, что у вас назначена встреча с Филом на стройплощадке?”
  
  Нет, думает Бун. Этого не могло быть.
  
  Могло ли это быть?
  
  Билл Блейзингейм - главный партнер Paradise Homes.
  
  
  
  
  116
  
  Бун сидит в " Дьюсе" перед офисным зданием Блейзингейма.
  
  Николь выходит в 18:05 вечера и направляется прямиком в бар "Счастливый час" через дорогу. Неудивительно, учитывая, на кого она работает, думает Бун. Если бы я работал в Blasingame, чем я вроде как и занимаюсь, " счастливый час" был бы около 10:00 утра.
  
  Бун ждет несколько минут, а затем входит.
  
  Бар похож на собрание местных администраторов, большинство из которых сидят за одним длинным столом, выпивают, выпускают пар, ворчат на своих боссов, не желают возвращаться домой, в одинокую квартиру, или в брак, который наскучил раньше, чем ожидалось.
  
  Бун садится за барную стойку и заказывает пиво. Он почти не отрывает глаз от бейсбольного матча, транслируемого по настенному телевизору, пока Николь допивает первый бокал, затем второй. В середине третьего она встает, чтобы воспользоваться дамской комнатой, и проходит мимо него, но если и замечает его, то виду не подает.
  
  Она возвращается, допивает свой напиток, бросает немного денег своим друзьям и покидает бар. Бун догоняет ее на парковке, когда она роется в сумочке в поисках ключей от машины.
  
  “Николь?”
  
  “Я вас знаю?”
  
  “Меня зовут Бун Дэниелс”, - говорит он. “Мы встретились на днях в вашем офисе. Вам не следовало бы сейчас садиться за руль”.
  
  “Со мной все будет в порядке, спасибо”.
  
  “Я не хочу видеть, как ты попадешь за вождение в нетрезвом виде”, - говорит он. “Навреди себе, кому-нибудь другому”.
  
  “Кем ты себя возомнил?”
  
  “Я хотел бы быть твоим другом”, - говорит он.
  
  “Держу пари, ты бы так и сделал”. Она смеется, но в ее смехе нет юмора. Это звучит резко и горько. Что действительно обидно, думает Бун.
  
  “Друзья не позволяют друзьям бла-бла-бла”, - говорит он. “Позволь мне угостить тебя чашечкой кофе”.
  
  “В любом случае, пикап MADD оригинальный”, - говорит она. Она кладет ключи обратно в сумочку.
  
  “Через дорогу есть ” Старбакс"".
  
  Они идут к Баки, и он заказывает ей латте со льдом, а себе зеленый чай со льдом и лимонад. Она смотрит на его напиток и смеется: “Ты что, помешан на здоровье?”
  
  “У меня закончился кофе”.
  
  “Поджигаем его с обоих концов, да?”
  
  “Можно и так сказать”. Два дела об убийстве — одно, в котором я подозреваемый. Да, это обе цели и даже больше, если бы у вас могло быть больше двух целей. Это стало бы отличной межволновой темой для " Рассветного патруля" — затем он вспоминает, что он больше не в " Рассветном патруле", и ребята из " Часа джентльменов" на это не клюнули. “Итак, каково это - работать на Билла?”
  
  “Хочешь угадать?”
  
  “Какая-то заноза?”
  
  “Более чем в некотором роде. Он настоящий сукин сын”. Затем она вспоминает о себе и быстро добавляет: “Ты же не друг или деловой партнер, не так ли?”
  
  “Ни то, ни другое”.
  
  “Откуда ты знаешь Билла?”
  
  “Я работаю над делом его ребенка”.
  
  “О”.
  
  “О, ” говорит Бун. “Что делает его сукиным сыном?”
  
  “Ты не знаешь?”
  
  “Мне интересно, что вы думаете”, - говорит Бун.
  
  “Ну, это сделало бы тебя первой”, - говорит Николь. “Биллу, например, не очень интересно, что я
  
  подумайте.
  
  Если только я не думал своими сиськами.”
  
  “Чего ты не делаешь”.
  
  “Нет”. Она опускает взгляд на свою грудь и спрашивает: “Эй, ребята, что вы об этом думаете?”
  
  Она секунду слушает, а потом говорит: “Ничего”.
  
  Они оба смеются. Затем Бун начинает немного форсировать события. “Эй, когда я был у Билла несколько дней назад, ты позвонил ему, чтобы сказать что-то о назначенной встрече?”
  
  Но ты не форсируешь реку, точно так же, как не выходишь перед волной. Обычно это плохая идея. На этот раз точно такая. Она смотрит на него и говорит: “Ты ублюдок”.
  
  “Я—”
  
  “Да, ты хочешь быть моим ‘другом’. Ну и пошел ты, друг. ”
  
  Она со стуком ставит свою чашку и выходит. Бун следует за ней на улицу, где она направляется обратно к своей машине. “Николь, пошли”.
  
  “Пошел ты”.
  
  Бун опережает ее. Он не хватает ее и даже не прикасается к ней, но держит руки поднятыми, когда говорит: “Это был Фил Шеринг?”
  
  Один взгляд в ее глаза, и он знает, что так и было. И что она знает, что Шеринг был убит.
  
  “Убирайся с моей дороги”.
  
  “Конечно”.
  
  Прохожие на улице смотрят на них и улыбаются. Размолвка влюбленных. Ей приходится ждать, пока включится светофор, чтобы перейти улицу, а Бун стоит рядом с ней и спрашивает: “Николь, что Билл делал с Шерингом?”
  
  “Отойди от меня”.
  
  загорается светофор, и она переходит улицу, Бун прямо рядом с ней. Он остается с ней, пока она не добирается до своей машины, а затем, доставая ключи из сумки, она поднимает глаза на свой офис и говорит: “Господи, если он увидит меня с тобой —”
  
  “Тогда давай убираться отсюда”.
  
  Она колеблется, но отдает ему ключи. Он открывает для нее пассажирскую дверь, и она садится внутрь. Бун садится за руль и трогается с места. Поворачивает направо на бульвар Ла-Хойя, направляется на север и спрашивает: “Что Билл делал с Шерингом?”
  
  “Мне нужна эта работа”.
  
  “Ты могла бы получить работу в любом из ста офисов, Николь”.
  
  Она качает головой. “Он не позволяет мне уйти — не дает рекомендации”.
  
  “Скажи ему, чтобы шел нахуй”. Бун поворачивает налево на Торри Пайнс.
  
  “Ты не понимаешь”, - говорит она. “Он шантажирует меня, чтобы я осталась”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  Она отворачивается от него, смотрит в окно со стороны пассажира. “Три года назад ... у меня были проблемы с наркотиками. Я взяла у него немного денег, чтобы купить кока—колу ...”
  
  “А теперь ты верни ему деньги, или он обратится в полицию”, - говорит Бун.
  
  Николь кивает.
  
  Вероятно, за эти три года ей тоже не повышали зарплату, думает Бун. Работает сверхурочно без компенсации, и кто знает, какие еще услуги она оказывает? И он не позвонит в полицию — он знает, что им насрать на дело трехлетней давности, — но она этого не знает, и если она попытается уйти, он повесит бирку с наркотиками ей на шею. В замкнутом мире Ла-Хойи, который закроет перед ней все двери.
  
  Неплохо.
  
  Сейчас она плачет. В отражении оконного стекла он видит, как тушь стекает по ее лицу.
  
  “Николь, - говорит он, - кто-то убил Шеринга, и обвиняют невиновного человека. Если ты что-то знаешь, ты должна это рассказать”.
  
  Она качает головой. “Я помогу тебе начать”, - говорит он. “Фил был тем, кого вы называете гео-шлюхой. Билл пользовался его услугами. Они собирались встретиться на днях в карстовой воронке Ла-Хойя.”
  
  Она кивает.
  
  Он играет на интуиции.
  
  “Парадиз Хоумз" что-нибудь значит для вас?”
  
  Она продолжает смотреть в окно.
  
  Затем она снова кивает.
  
  
  
  
  117
  
  Обезьяна сидит дома за компьютером и просматривает веб-сайт Санни.
  
  Это приятная встреча, но в конце концов она лишь выводит его из себя.
  
  Почему таким парням, как Бун Дэниелс, должны нравиться все горячие женщины?
  
  Обезьяна просматривает список возможных ответов.
  
  Взгляды.
  
  Ладно, с этим он ничего не может поделать. Ну, он мог бы побриться, подстричься, почистить зубы, съесть что-нибудь, кроме обработанного сахара и кондитерских изделий, и время от времени заглядывать в раздел личной гигиены в Sav-on, но это не сделает его похожим на Буна, так что к черту все это.
  
  Сексуальная работа.
  
  Безмозглый частный детектив? Забудь об этом.
  
  Стань серфером.
  
  Включает в себя глубокую, холодную, движущуюся воду и физические нагрузки, выходящие за рамки ... неважно.
  
  Что еще привлекает женщин?
  
  Деньги.
  
  Но у тебя нет денег, говорит он себе, оглядывая свою дыру с одной спальней к востоку от Лампы, здание, которое скоро превратится в кондоминиум, чего он не может себе позволить.
  
  Но вы могли бы раздобыть денег, не так ли?
  
  Что вынюхивал неандерталец Дэниэлс?
  
  Райские дома?
  
  Обезьяна вытирает клавиатуру, входит в свою базу данных и отправляется на охоту. Возможно, у меня нет внешности, сексуальной работы, доски для серфинга или денег (пока), но у меня есть доступ к информации, а информация - это власть, а власть - это деньги и ...
  
  Час спустя он получает свой ответ.
  
  Он снимает трубку, ждет, пока кто-нибудь ответит, и говорит: “Ты меня не знаешь, придурок, но меня зовут Марвин. У тебя проблема, а я - ее решение”.
  
  Размышления ... Как превратить обезьяну в деньги?
  
  Просто отбрось к , детка.
  
  Воодушевленный, он возвращается на веб-сайт Санни.
  
  
  
  
  118
  
  Бун поворачивает на Ла-Хойя-Шорс-драйв, затем налево на Ла-Плайя, затем направо и заезжает на парковку у пляжа Ла-Хойя-Шорс.
  
  Николь как-то странно смотрит на него.
  
  “Не хочешь прогуляться по пляжу?” - спрашивает он.
  
  “Прогуляемся по пляжу?”
  
  “Самое подходящее время для этого”. Что ж, для этого самое подходящее время в любое время. Но ранний вечер жаркого августовского дня, когда небо только начинает окрашиваться в нежно-розовый цвет, а температура начинает понижаться: совершенство. А сумерки — прекрасное время для исповеди - отдайте свои грехи заходящему солнцу и наблюдайте, как они вместе уходят за горизонт. Оставьте свое прошлое в прошлом.
  
  Так почему бы тебе не сделать это? спрашивает он себя.
  
  Ответа нет.
  
  Она опускает солнцезащитный козырек и смотрит на себя в зеркало. “Я в беспорядке”.
  
  “Это пляж, никому нет дела. Давай”.
  
  “Ты чокнутая”. Но она идет с ним.
  
  Они долго ничего не говорят, просто гуляют и смотрят, как небо меняет цвет, и думают о том, что она ему сказала.
  
  Билл использовал Шеринга в качестве инженера-геоинженера во многих проектах развития на протяжении многих лет. Шеринг выходил на улицу, составлял отчет о пригодности участка для строительства, и Билл использовал этот отчет, чтобы передать в округ на утверждение. Большинство отчетов Шеринга были законными, но иногда . . .
  
  Иногда он слегка приукрашивал отчет, возможно, упускал из виду слабость, изъян, потенциальную опасность. И обычно округ принимал отчет Шеринга, но иногда инспекторов нужно было немного ... убедить, чтобы передать участок земли.
  
  “Фил был бэгменом”, - сказал Бун.
  
  “Думаю, да”.
  
  В этом был смысл. Как инженер-геоинженер, Шеринг поддерживал отношения с инженерами округа. Он мог пойти на завтрак или обед, прийти с конвертом, уйти без него. Примерно через неделю выдавались разрешения. Они делали это кучу раз.
  
  “Я тоже не была застенчивой девственницей”, - сказала Николь. Она получала бонусы, подарки, отпуска, все маленькие привилегии, которые давали текущие деньги. Шеринг получал выплаты от геоинженеров; она передавала их политикам.
  
  “А как насчет Paradise Homes?” Спросил Бун.
  
  Это была действительно большая шишка Билла, сказала ему Николь. Его шанс перейти из " Трипл-А" в высшую лигу. Он собрал группу инвесторов, назвал компанию “Парадайз Хоумз” и вложил все, что у него было, в покупку земли. Но ... земля оказалась никуда не годной. Однажды вечером Билл изрядно напился в офисе после того, как они ... после того, как она дала ему то, что ему было нужно, чтобы снять стресс ... и он рассказал ей. Она не все понимала — и не была уверена, что он тоже, — но земля находилась над какой-то геологической проблемой. Песчаная почва поверх камня, а под ней была подвижная плита или что-то в этом роде.
  
  Шеринг пытался сказать ему, предупредить его, но Билл умолял его... умолял его ... написать другой отчет. Для округа, для инвесторов.
  
  “Подождите”, - сказал Бун. “Инвесторы не знали о земельной проблеме?”
  
  Нет, потому что Билл знал, что если бы они знали, то никогда бы не вложили в это свои деньги. Шеринг утверждал, что это была бомба замедленного действия, но Билл возразил, что такое время, когда вы говорите о движении Земли? Земля всегда движется. Проблема может быть в сотнях или даже тысячах лет. И они говорили о миллионах и миллионах долларов . . . .
  
  Шеринг написал чистый отчет. Сделал то, что должен был сделать, чтобы довести его до сведения округа. Было отправлено много конвертов . , , загородные дома были проданы по рыночной стоимости. Горнолыжные курорты в Биг-Беаре, пустынные места выходного дня в Боррего . . . .
  
  Сайт был одобрен.
  
  “Откуда ты все это знаешь?” Спросил Бун. “Я знаю, что Билл немного болтал, когда ему было "удобно", но —”
  
  “Я покопалась в файлах”, - говорит она. “Я сохранила копии оригинальных отчетов Шеринга и сравнила их с новыми, которые он написал”.
  
  “Почему?”
  
  Билл шантажировал ее; она думала, что повернет все вспять и будет шантажировать его. Завоюет себе свободу, может быть, прихватит с собой немного из всех этих денег на обратном пути.
  
  “Но ты этого не сделал”, - сказал Бун.
  
  “Ну, а я нет”, - сказала она.
  
  Может быть, она просто обленилась или стала самодовольной. Может быть, все это было слишком сложно, слишком трудно понять. Может быть, ей просто не хватало уверенности, чтобы думать, что она действительно сможет это сделать. И , может быть ... может быть, ее чувства к Биллу были ... сложными.
  
  Потом случилась вся эта история с Кори, и у нее не хватило духу “наброситься”, а Билл в последнее время ничего от нее не требовал, и она просто как бы забыла об этом. Потом ...
  
  Райские дома рухнули.
  
  Билл взбесился, просто взбесился. Он все время разговаривал по телефону с Филом. Он звонил адвокатам, страховщикам ... это было ужасно. Билл был в растерянности — сначала история с его ребенком, потом это. Он был уверен, что потеряет все. Особенно, если Фил проявит слабость и не сможет держать рот на замке.
  
  Или если бы он продал себя тому, кто предложит более высокую цену, подумал Бун. И Блейзингейм был прав — он мог потерять все. Если бы даже было выдвинуто обвинение в преступном сговоре, истец мог бы пройти прямо через свою корпорацию и подать на него лично в суд. Заберите его банковский счет, его инвестиции, его недвижимость . , , его дом, его машины, его одежду.
  
  И неудивительно, что он спешит убрать дело своего сына из газет. Чем дольше имя Блейзингейма остается в центре внимания, чем больше люди копают глубже, тем больше вероятность, что кто-нибудь свяжет его с Paradise Homes и оползневой катастрофой. Из-за него все это дерьмо и происходило . . . .
  
  Затем Шеринг был убит, и Николь испугалась.
  
  Билл сказал, что, по—видимому, это было что—то вроде ревности - ходили слухи, что Фил трахал жену другого парня, - и что это не имеет ничего общего с ними, ничего общего с ним , но не было смысла рисковать. Он велел ей выбросить записи о встречах, восемьдесят шесть телефонных звонков, счета - все, что могло бы связать его с Шерингом.
  
  “Но ты этого не сделал”, - сказал Бун.
  
  Она этого не сделала.
  
  Она оставила не все, но самые вкусные.
  
  
  
  
  119
  
  “Это прекрасно”, - говорит она, наблюдая за заходом солнца. “Просто прекрасно. Обычно я все еще на работе ...”
  
  “Это позволяет взглянуть на вещи в перспективе”, - говорит Бун. Он выдерживает несколько секунд, прежде чем говорит: “Мне нужны эти записи, Николь”.
  
  “Они - моя подстраховка”.
  
  “Пока он не узнает, что они у тебя. Тогда они представляют опасность”. Эмпирическое правило: если ты знаешь, где зарыты тела, рано или поздно ты станешь одним из них.
  
  “Вы думаете, он убил Шеринга?”
  
  “Ты не понимаешь?” Спрашивает Бун. “Ты лучше всех знаешь, на что он способен. Николь, возможно, он уже думает о том, что сказал тебе, когда был пьян”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Если у меня есть записи, я могу вам помочь”, - говорит Бун. “Я отведу вас к знакомому полицейскому”.
  
  “Я не хочу попасть в тюрьму”.
  
  “Ты этого не сделаешь”, - уверяет ее Бун. “Как только твоя история попадет в протокол, дело сделано. Ты в безопасности. Никому нет смысла причинять тебе вред. Но записи подтверждают вашу историю. Без них ... ”
  
  “... Я всего лишь секретарша-бимбо с проблемой, похожей на конфетку в носу”.
  
  Он ничего не говорит. На это нет ответа — она в теме.
  
  Николь разглядывает панораму, длинный, изгибающийся участок береговой линии от Ла-Джолла-Пойнт на юг, вплоть до пирса Скриппс в направлении Оушенсайда. Некоторые из самых ценных объектов недвижимости на земле, некоторые из них построены на земле, на которой никогда не следовало строить. Она говорит: “Итак, я должна доверять тебе”.
  
  Он понимает это, полностью. Почему она должна доверять ему? Или какому-то копу, которого она не знает? Почему она должна доверять любому государственному чиновнику? Она видела, как их подкупали — сама помогала это делать.
  
  Ее осеняет новая идея, свежий страх. “Откуда я знаю, что тебя не прислал Билл? Ты работаешь на него. Откуда мне знать, что он не послал тебя выяснить то, что знаю я, получить то, что у меня есть?”
  
  Она на грани паники. Бун видел это раньше, не только в судебных делах, но и с неопытными пловцами на большой глубине. Они чувствуют себя разбитыми, проигравшими, измученными — затем они видят, что надвигается следующая волна, и это слишком сильно, слишком пугающе. Они паникуют, и, если рядом нет кого-то, кто мог бы их вытащить, они тонут.
  
  “Ты этого не делаешь”, - говорит Бун. “Все, что я могу тебе сказать, в конце концов, ты должен кому-то доверять”.
  
  Потому что океан слишком велик, чтобы пересечь его в одиночку.
  
  
  
  
  120
  
  Билл Блейзингейм сигналит Николь.
  
  Звонит ей домой.
  
  N.A.
  
  Звонит ей на мобильный.
  
  Н.А.—эта сука его выключила.
  
  Он в бешенстве. Сначала стреляют в Фила Шеринга, затем звонят Биллу. Он помнит, что было сказано, почти слово в слово:
  
  “Дальше так продолжаться не может. Ты не можешь позволить этому продолжаться. Ты понимаешь?”
  
  Билл понимает. Он знает людей, с которыми имеет дело.
  
  Но я могу сдержаться, подумал он после телефонного звонка. Теперь, когда Шеринг мертв, единственный человек, который мог бы по-настоящему раскрыть это дело, - это Николь. И она знает, с какой стороны намазывать хлеб маслом.
  
  Но что, если эта тупая пизда этого не сделает? Что, если она запаникует? Или пожадничает?
  
  И теперь она не отвечает на звонки. Она смотрит на идентификатор вызывающего абонента и отшивает меня. Где она, черт возьми? он задается вопросом. Ладно, где она обычно в это время дня? Вышла поиздеваться над своими приятелями.
  
  Он выходит из здания, переходит улицу и заходит в бар.
  
  Конечно же, ежевечерняя сучья сессия Клуба обиженных секретарей в самом разгаре. Не все они так уж рады видеть его, когда он подходит к столу. Пошли они к черту, думает он и спрашивает: “Ты видел Николь?”
  
  “У нее выходной”, - отвечает один из них.
  
  Болтливая сучка.
  
  “Я знаю”, - говорит Билл. “Но ты ее видел?”
  
  Болтушка хихикает. “Ты заглядывала под простыни? Там был действительно симпатичный парень, который положил на нее глаз и последовал за ней отсюда, и я думаю, что девушка была открыта для перепихона ”.
  
  Билл возвращается в здание своего офиса, осматривает парковку и не видит машины Николь. Снова звонит ей на мобильный, затем домой, но она не отвечает. Отлично, думает он, я здесь умираю, а эта сучка где-то трахается.
  
  
  
  
  121
  
  Обезьяна подвешена за руки на цепях, перекинутых через паровую трубу.
  
  Мужчина еще раз легонько толкает его в грудь, и Манки раскачивается взад-вперед. В котельной здания жарко, но мужчина одет в костюм, рубашку на пуговицах и галстук и совсем не потеет.
  
  Обезьяна так и делает. С него капает на пол, и мужчина старается, чтобы вода не попала на его кожаные ботинки, подходит ближе, качает головой и говорит: “Марвин, Марвин, Марвин. Они называют тебя ‘Обезьянкой’, не так ли?”
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  Джонс улыбается и качает головой. “Мартышка, мне нужно, чтобы ты поговорила со мной”.
  
  У него мягкий голос. Культурный и нежный, с малейшим намеком на акцент.
  
  “Я сделал все, что ты хотел”, - говорит Манки.
  
  Совершенно верно. После того, как он договорился о встрече, они пришли к нему домой — этот джентльмен и несколько мексиканских бандитов — приставили пистолет к его голове, усадили и заставили стереть все записи, относящиеся к Paradise Homes, из банка данных. Затем они отвели его в подвал, подвесили к паровой трубе и спросили, откуда у него такой интерес.
  
  “Ты не сказал мне того, что я хотел знать”.
  
  “Я это сделал”, - говорит Манки. “Я рассказал вам все о том, что сделал Блейзингейм. Я рассказал вам все о Дэниелсе”.
  
  “Но вы не сказали мне, с кем работает мистер Дэниэлс”, - говорит Джонс. “Вы, кажется, указали, что он довольно глупый человек, в отличие от вас.
  
  Он не смог бы собрать все это воедино так, как это сделали вы ”.
  
  “Он работает один”.
  
  “О, боже, обезьянка”. Джонс снова качает головой, затем лезет в карман брюк, достает пару хирургических перчаток и аккуратно надевает их. “Ты очень ловко обращаешься с записями, Мартышка, и очень скрупулезно. Однако ты совершила одну трагическую ошибку, полностью доверившись им. Ты не понимала, что есть люди, имена которых никогда не появляются в записях ”.
  
  Затем он достает из внутреннего кармана пиджака тонкий металлический стержень, щелкает запястьем, и телескопическая дубинка выдвигается на всю свою длину в один фут. “Я полагаю, что для человека в моей ситуации более или менее обыденно сказать что-то вроде: ‘Я не хочу причинять тебе боль’. Не повезло тебе, Обезьяна. Видишь ли, я действительно хочу причинить тебе боль.”
  
  Он знает.
  
  
  
  
  122
  
  Мэри Лу Бейкер уходит от Джонни Б.
  
  “Твой парень Стив прогонял свидетелей через микроволновку?” - спрашивает она Джонни, вызвав его в свой офис.
  
  “Что—”
  
  “Ко мне приходил один из моих главных свидетелей, Джордж Поптанич, также известный как ‘Джорджи Поп”, - говорит Мэри Лу. “Он говорит, что Харрингтон выкрутил ему руку, чтобы опознать Кори”.
  
  “Что, у него был приступ совести?”
  
  “У него был приступ запора, вызванного ужасом!” Мэри Лу кричит. “Теперь кажется, что он до смерти напуган тем, что, возможно, облапал не того парня. Да, из него получится отличный свидетель, Джон — дважды проигравший, который отказывается от своей истории ”.
  
  “У тебя все еще есть Джилл Томпсон”, - говорит Джонни.
  
  “Берк так не думает”, - говорит Мэри Лу. “Берк говорит, что она отречется. Кто брал у нее интервью?”
  
  Ты или Харрингтон?”
  
  “Это сделал Стив”.
  
  “Он становится чертовски милым со мной, - говорит Мэри Лу, - он утащит тебя с собой”.
  
  Джонни кивает. Это все, что он может сделать. Харрингтон известен тем, что проводит самую прямую линию между двумя точками.
  
  “А как насчет тебя?” Спрашивает Мэри Лу. “Ты настроил Кори на исповедь?”
  
  Это выводит Джонни из себя. Мэри Лу - не молоденькая девчонка, а опытный прокурор, много раз обходивший бассейн, который знает, как все работает. Известно, что все признания в той или иной степени срежиссированы.
  
  “Я хорошо вел себя с ним”, - говорит Джонни. “Посмотри на пленку — там нет пробелов”.
  
  “Я не спрашивал, бил ли ты его. Я спросил, не обманул ли ты его ... каким-либо образом завел его”.
  
  Конечно, я обманул его, думает Джонни. Я схватил его за нос и повел за собой. Это то, что мы делаем, Мэри Лу. За это ты нам платишь. Однако он этого не сказал. Он сказал следующее: “Признание останется в силе, мл.”
  
  “Он возвращается к этому”.
  
  “Пошел он на хуй. Слишком поздно”.
  
  “А как насчет ваших свидетельских показаний?”
  
  “А как же они?” Просто чтобы выиграть немного времени и немного отплатить за раздражение.
  
  “Они утонченные?”
  
  Я должен на это надеяться, подумал Джонни. Утонченность - это требование работы. Но он говорит: “Разве я показывал Тревору, Билли и Дину хрустальный шар, показывающий, каким было бы их будущее, если бы они не пришли к Иисусу? Конечно. Есть ли у них достаточный мотив для того, чтобы бросить Кори под автобус ради спасения? Еще бы. Но это описывает, сколько, восемьдесят пять процентов наших свидетельских показаний за хороший год ”.
  
  Мэри Лу пристально смотрит на него и постукивает карандашом по столу. Это невероятно раздражает. Затем она говорит: “Я собираюсь заключить сделку”.
  
  “Да ладно тебе, Мэри Лу!”
  
  “Не делай мне больно, не возмущайся дерьмом!” - кричит она в ответ. Она успокаивается и говорит: “Это и ради тебя тоже, Джонни. Алан угрожал пригвоздить тебя гвоздями к кресту на суде.”
  
  “Я не боюсь Алана Берка”.
  
  “Засунь свой член обратно в штаны”, - сказала Мэри Лу. “Я только спрашиваю, знает ли он что-то, что я должна знать?”
  
  “Если он это сделает, я не знаю, что это будет”, - сказал Джонни.
  
  “Ты отвез Блейзингейма прямо домой, верно?” Спросила Мэри Лу.
  
  Джонни услышал подразумеваемый вопрос. Они оба знали репутацию Стива Харрингтона, который настраивает подозреваемых перед тем, как они поют на пленку. Но это был не какой-нибудь мексиканец из Баррио Логан или чернокожий парень из Голден Хилл; это был богатый белый парень из Ла-Хойи, и Стив знал, что лучше не связываться с этим потенциальным судебным процессом.
  
  “Все было по правилам, Мэри Лу”.
  
  Она снова смотрит на него и решает, что он говорит правду. Репутация Кодани безупречна. “У Алана Дэниелс работает на него над этим, не так ли?”
  
  “То, что я слышу”.
  
  “Дэниелс был хорошим полицейским”, - сказала Мэри Лу. “То, что с ним случилось, было неправильным”.
  
  “Нет, это было не так”.
  
  “Вы приятели по серфингу или что-то в этом роде, не так ли?”
  
  “Теперь уже не так часто”, - говорит Джонни.
  
  С тех пор, как Бун перешел на Темную Сторону.
  
  “Значит, мне не нужно беспокоиться, - спросила Мэри Лу, - об утечках информации из детективного отдела?”
  
  “Я возмущен этим, Мэри Лу”.
  
  “Просто проверяю, Джон”, - сказала она. “Не прикрывайся. Знаешь, за тобой наблюдают. Власти не стали бы возражать против азиатского начальника детективов. Дело в разнообразии. Я просто не хочу видеть, как ты облажаешься из-за ошибочного чувства дружбы ”.
  
  Джонни знал, что публичное зрелище, вроде того, как Берк будет Освобождать его в суде, определенно испортит ему настроение. Добавьте к этому возможность громкого дела об убийстве, в котором замешаны Дэн и Донна Николс ... В ближайшие несколько недель на кону карьера Джонни.
  
  Займись этими делами, думает он, подъезжая к "Sundowner" и подыскивая место для парковки, а я направляюсь к начальнику отдела. И, признайся, это то, чего я хочу. Я публично разоблачу эти дела, и старый стеклянный потолок обрушится на мою желтую кожу и раскосые глаза, как плохая, сердитая волна, и я буду сержантом Кодани до конца моей пошедшей под откос карьеры.
  
  Так что он не очень-то радуется, когда звонит его сотовый и он видит, что это Бун.
  
  
  
  
  123
  
  “Пошел ты”,
  
  Говорит Джонни.
  
  Бун не слишком удивлен — он знает, что Джонни по-королевски зол из-за дела Блейзингейма и, вероятно, ему даже не следует разговаривать с ним вне офиса об убийстве Шеринга. “Джонни, я —”
  
  “Оставь это при себе, друг”, - говорит Джонни. “
  
  Я слышал, вы привлекли внимание Берка к делу Блейзингейма. Теперь речь пойдет обо мне? Просто для протокола, Бун,
  
  друзья, на случай, если вы, ребята, планируете превратить меня в Марка Фурмана, я никогда в жизни не употреблял слова "крекер" или "беленький". Поздно. ”
  
  “Не надо”, - говорит Бун. “У меня перерыв в убийстве Шеринга”.
  
  “Принеси это в дом”.
  
  “Не могу”.
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Джонни, это прояснит ситуацию для тебя”.
  
  “О Николсе?”
  
  “Нет”.
  
  “Пока, Бун”.
  
  Линия обрывается. Он возвращается к Николь.
  
  “Твой друг-полицейский собирается встретиться с нами?” - спрашивает она его.
  
  “Еще нет”, - говорит Бун. “Ты голоден?”
  
  “Я мог бы поесть”.
  
  Он ведет ее в " Бургеры Джеффа".
  
  Они немного приукрасили крошечное заведение. Его две длинные узкие комнаты покрыты свежим слоем белой краски и украшены фресками с изображением моста Коронадо и маленьких парусников, скользящих под ним. Николь стоит у стойки и смотрит на меню, напечатанное на доске над столом.
  
  “Что вкусного?” - спрашивает она.
  
  “В "Джеффс Бургерс”?"
  
  “Ну, да”.
  
  “Бургер Джеффа”, - говорит он.
  
  Она заказывает "Джеффс" со всем, картошку фри и шоколадный коктейль. Бун удваивает заказ, затем они идут посидеть в кабинке. Еда готова через пару минут, и она набрасывается на нее так, словно это ее последний прием пищи.
  
  “Это хорошо”, - говорит она.
  
  “Оставайся со мной”, - отвечает Бун. “Я знаю все хорошие места”.
  
  Она продолжает поглощать это. Не произносит ни слова, пока не закончит все это, а затем говорит ему: “Хорошо”.
  
  “Ладно, вы закончили?”
  
  “Хорошо, я тебе доверяю”.
  
  “Из-за бургера ?”
  
  Она кивает и говорит ему, что, в общем-то, все. Если бы он был подонком на жалованье у Билла, он бы отвел ее в ближайший ресторан морской пехоты, угостил дорогой едой и угостил вином. Только настоящий любитель серфинга был бы настолько глуп, чтобы повести ее в " Бургеры Джеффа".
  
  Что ж, думает Бун, ты работаешь с тем, что у тебя есть.
  
  
  
  
  124
  
  “У него есть девушка”, - говорит Манки, задыхаясь. “Британка”.
  
  “Имя?” Спрашивает Джонс.
  
  “Пит”.
  
  “Придешь еще?”
  
  “Петра, я думаю”.
  
  “Фамилия?”
  
  Обезьяна качает головой.
  
  “О боже”.
  
  “Холл”, - быстро говорит Манки.
  
  “Хорошо”, - говорит Джонс. Он поворачивается к The Crazy Boys. “Заверните это и возьмите его с собой. Возможно, позже у нас появятся к нему еще вопросы”.
  
  Они вытаскивают обезьяну из трубы.
  
  
  
  
  125
  
  Николь отвозит Буна к камере хранения в Солана-Бич и велит ему подождать в машине. Выходит через пять минут с коробкой и кладет ее ему на колени, затем отвозит его обратно на парковку у ее офиса и высаживает в the Deuce.
  
  “У вас тут неплохой аттракцион”, - говорит она. “Частный бизнес процветает?”
  
  “Нравится недвижимость”, - говорит он. “Что ты собираешься теперь делать?”
  
  “Я думаю, пора домой”.
  
  “У вас есть друг или родственник, у которого вы могли бы остановиться?” Спрашивает Бун. “Кто-то, о ком Билл не знает?”
  
  У нее есть бабушка в Эскондидо, и Бун предлагает ей остаться там на несколько дней. Она понимает это, говорит ему, что согласится, и они обмениваются номерами мобильных телефонов.
  
  “Ты поступил правильно”, - говорит Бун.
  
  “Правильный поступок, - говорит она, - не позволит мне выплачивать ипотеку”.
  
  Слишком верно, думает Бун.
  
  
  
  
  126
  
  Они разложили бумаги по всему полу в гостиной Петры, создавая груды связанных записей и документов, которые связывают одно с другим.
  
  “Ты знаешь, что у нас здесь есть?” Петра спрашивает его.
  
  Бун знает. Чертов динамит, которого хватит, чтобы сорвать крышку с города и потрясти его до основания. Взятки городским, окружным и государственным чиновникам за одобрение строительных проектов на опасной территории; сокрытие некачественных методов строительства; партнерские отношения в сфере девелопмента, которые связаны с половиной крупных бизнесменов округа. И это только от одного разработчика, Билла Блейзингейма. Он не может быть единственным питчером, работающим по углам поля; их должно быть десятки. К чему приведут эти связи?
  
  Да, Бун знает, что у них там есть.
  
  “Возможно, это будет большая волна, чем мы хотим”, - говорит он.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спрашивает она.
  
  Бун объясняет, что иногда вы попадаете в волну, которая слишком велика, чтобы с ней справиться. Это не вопрос гордости, эго или даже вашего уровня мастерства, это просто физика — волна слишком высокая, тяжелая и быстрая для вашей доски и вашего тела, и она раздавит вас.
  
  Здесь у него есть такое чувство. Частные лица и компании, перечисленные в записях Николь, связаны, а связи взаимосвязаны, и это не просто линейно — каждая линия тянется в нескольких направлениях к другим линиям. В этом суть старой яппи-концепции "нетворкинга”, и в таком маленьком и тесном городе, как Сан-Диего, сеть тесная и плотная.
  
  Куда в этой сети ты приносишь эту информацию? спрашивает он ее. Ты приносишь ее в офис окружного прокурора — где в этой матрице находится окружной прокурор? Приносишь ее копам — то же самое. Судья — то же самое, то же самое.
  
  “Конечно, мы можем передать это Алану”, - говорит Петра. “Я имею в виду, мы должны передать это Алану, это потенциально оправдательное доказательство для клиента. И для вас тоже”.
  
  Она видит выражение его лица и говорит: “Боже мой, Бун, ты же не подозреваешь Алана?”
  
  Он не подозревает, что Берк замешан в какой-либо сомнительной сделке с недвижимостью, но Алан определенно связан с энергетической сетью Сан-Диего. И Петра не знает, какими рычагами воздействия можно воспользоваться на такого парня, как Алан — внезапно неисправна проводка в его офисном здании, ходатайство в суде отклоняется в другую сторону, парень, которого он защищал пять лет назад, утверждает, что Алан подговорил его на лжесвидетельство . . .
  
  Это Чайнатаун, Пит. Это Чайнатаун.
  
  “Итак, чем ты хочешь заняться?” Спрашивает Петра.
  
  “Мы передадим это Алану утром”, - говорит Бун. “А пока позвольте мне раскурить маленькую трубку”.
  
  “В самом деле, Бун, эти метафоры”.
  
  Если вы возьмете информацию из одного источника, объясняет он, она может быть похоронена. Обратитесь к двум или трем источникам, вы повысите свои шансы.
  
  “Но кому ты это несешь?” - спрашивает она.
  
  Зависит от того, кому вы доверяете.
  
  
  
  
  127
  
  Николь наконец перезванивает ему.
  
  “Где, черт возьми, - спрашивает Билл, - ты был?”
  
  “Вышел”, - говорит она. “Послушай, я даже не собиралась тебе звонить. . . я ...”
  
  Ради всего святого, она начинает плакать.
  
  “Николь, - говорит Билл, - почему бы тебе не подойти, и мы поговорим об этом? Мы можем с этим разобраться. Ты можешь получить все, что захочешь, я клянусь. Давай, мы много значили друг для друга. Сделай это для меня, приезжай ”.
  
  После долгого колебания она говорит: “Хорошо. Я уже в пути”.
  
  Десять минут спустя раздается звонок, и он открывает дверь.
  
  Дело не в Николь.
  
  “Привет”, - говорит Джонс.
  
  
  
  
  128
  
  “Мне не следовало встречаться с тобой, - говорит Джонни, - вне дома”.
  
  Да, но он это делает. Он встречает Буна под пилонами Кристал Пирс. Встречаемся с ним, потому что старые привычки умирают с трудом, а старую дружбу трудно расстаться, даже когда старый друг вонзил лезвие куда-то в район твоих поясничных позвонков.
  
  “Я ценю это”, - говорит Бун.
  
  “Ты обжег меня, Бун”.
  
  “Я сделал за тебя домашнее задание”, - отвечает Бун. “Если бы ты сделал это первым —”
  
  “Пошел ты”, - говорит Джонни. “Этот парень виновен как грех, и теперь он освистывает тебя, и вы все купились на его игру. Так почему я здесь?”
  
  “Этот перерыв в деле Шеринга—”
  
  “Заплатил ли за это Дэн Николс?”
  
  “Это не имело никакого отношения к Николсу”, - говорит Бун. Он рассказывает Джонни о Николь, Билле Блейзингейме и Paradise Homes.
  
  Закончив, Джонни говорит: “Итак, ты хочешь сказать мне, что Фил Шеринг трахается с Донной Николс - это просто совпадение”.
  
  “Совпадений не бывает”, - говорит Бун. “У Донны Николс был роман с парнем, который был замешан в разгоревшемся скандале с недвижимостью. Парня убили, вероятно, из-за Блейзингейма. У Билли Боя по меньшей мере такой же мотив, Джонни. Приведи его и заставь подтвердить алиби на ту ночь.”
  
  “Я знаю свою работу, Бун”, - говорит Джонни. “Откуда мне знать, что эта история не полная чушь, учитывая, каким легковерным ты стал в последнее время? Позвольте мне правильно понять — младший не убийца, а старший? Мне это нравится. ”
  
  “У меня есть записи”.
  
  “Перемотать назад?”
  
  “У меня есть записи”, - говорит Бун. “Мне их дала Николь”.
  
  “И ты не взял их с собой, потому что ...”
  
  Это вызывает одно из тех неловких молчаний. Которое Джонни прерывает словами: “Потому что ты мне вроде как доверяешь”.
  
  “Дело не в тебе, Джей Би”.
  
  “Нееет”,
  
  Джонни говорит: “Это отдел баааада , верно? Бун Дэниелс был единственным сияющим светом чистоты, и ему пришлось уйти, чтобы мы все не развратили его. Пошел ты, Бун. Ты думаешь, ты единственный честный человек в мире? ”
  
  Бун называет три имени, которые он видел в бумагах Николь.
  
  “Вы передадите эти имена своему лейтенанту, - говорит он, - и что дальше?”
  
  “Тогда зачем вообще приходить ко мне?” Спрашивает Джонни.
  
  “Потому что вы неправильно подходите к убийству Шеринга”.
  
  “Совсем как в случае с Кухио”.
  
  Бун пожимает плечами.
  
  “В последнее время в тебя невозможно поверить”, - говорит Джонни. “Все ошибаются, кроме тебя. Мы выбрали не того парня для Кухио. Мы выбрали не того парня для Шеринга. Эй, Бун, здесь не могло быть ни капли личной заинтересованности, не так ли? Я имею в виду, если ты снимаешь Дэна Николса с крючка, ты тоже свободен, не так ли? Тебе не нужно пытаться заснуть ночью, зная, что ты подставил парня, чтобы его убили ”.
  
  Пальцы Буна сжимаются в кулаки.
  
  Джонни видит это.
  
  “Боже, как бы я этого хотел, Бун”, - говорит он. “Но моя карьера уже достаточно поганая и без драки с гражданским в моем пиджаке. Но отвали, пока я не понял, что мне на это насрать.”
  
  Бун разжимает руки и отступает назад.
  
  “Умный, Би”
  
  “Ты заберешь Блейзингейма?”
  
  “Я подумаю об этом”.
  
  Они оба знают, что он сделает больше, чем просто подумает об этом, потому что они оба знают, что Бун заставил его сделать больше, чем просто подумать об этом. Джонни Банзай - хороший полицейский, и теперь, когда он знает, что у него есть еще один подозреваемый, он не может вести себя так, будто его нет.
  
  “Будь осторожен с этим, Джонни”, - говорит Бун.
  
  “Оседлай свою волну”, - говорит Джонни. “Я оседлаю свою”.
  
  Бун смотрит, как он уходит.
  
  
  
  
  129
  
  “Она придет?” Спрашивает Джонс.
  
  Билл Блейзингейм, его запястья и лодыжки примотаны скотчем к стулу в столовой, качает головой. “Я не знаю. Думаю, что нет”.
  
  Джонс улыбается. “О боже, - говорит он, - моему работодателю это не понравится”.
  
  
  
  
  130
  
  Донна Николс выглядит особенно сияющей, когда она пробирается сквозь толпу, работает в зале, ведет светскую беседу. Публика оживлена и счастлива, жует дорогие закуски, потягивает шампанское, смеется и болтает. Свет фонаря придает ей особенно золотистый оттенок.
  
  Парк Бальбоа прекрасен.
  
  В этот мягкий летний вечер, уступающий ночной прохладе, когда сияние фонарей освещает внутренний двор Прадо, омывая янтарным светом старый камень и решетки и отражаясь от воды в фонтане, эффект просто волшебный.
  
  Люди здесь тоже прекрасны.
  
  Красивые люди Сан-Диего — женщины в глубоких белых платьях и мужчины в белых пиджаках и галстуках. Красивый загар, красивые улыбки, красивые волосы. Прекрасное мероприятие, этот сбор средств для музея, и Бун чувствует себя не в своей тарелке в летнем свадебно-похоронном костюме, в который он влез, чтобы прийти сюда.
  
  Он стоит в тени арки по периметру собрания и оглядывает толпу в поисках Дэна. Он восхищается Николсами за то, что они не прячутся в своем доме, а открыто противостоят скандалу с Шерингом и проводят такой вечер, как этот. Он знает, что должны быть косые взгляды, перешептывания за спиной и шутки, но Николсы кажутся невозмутимыми. Наконец он устанавливает зрительный контакт. Дэн извиняется и подходит к Буну. “Привет, как дела?”
  
  “Мы можем выйти и поговорить?”
  
  “Да, да”, - говорит Дэн.
  
  Он следует за Буном на улицу, к Прадо. Снаружи несколько прогулочных колясок, а пара полицейских из Сан-Диего охраняют вход во внутренний двор, чтобы держать публику подальше от блестящей вечеринки внутри.
  
  “Ты не убивал Фила Шеринга”, - говорит Бун.
  
  Улыбка Дэна совершенно очаровательна. “Думаю, я уже знал это, Бун. Но мне бы очень хотелось знать, почему ты узнал это сейчас”.
  
  Через плечо Бун видит, как Донна выходит со двора. Она подходит и кладет руку Дэну на плечо. “Что это?”
  
  Она выглядит встревоженной.
  
  Дэн улыбается и говорит: “Бун собирается объяснить, дорогая, почему он не думает, что я убил твоего любовника. Мы открыто говорим об этих вещах, Бун. Наш консультант сказал, что это правильно ”.
  
  Бун рассказывает им о Билле Блейзингейме, Paradise Homes и документах Николь, которые это доказывают.
  
  “Слава Богу”, - говорит Донна, когда он заканчивает. Она обнимает мужа и утыкается лицом в его шею. Когда она поднимает голову, ее щеки мокры от слез. Она смотрит на Буна и говорит: “Спасибо. Спасибо тебе, Бун”.
  
  “Это уже закончилось?” Спрашивает Дэн.
  
  Бун качает головой. “Нет, есть варианты, но я сомневаюсь, что они предъявят вам обвинение сейчас, а если и предъявят, то с вашим алиби и другим потенциальным подозреваемым —”
  
  “Мы в долгу перед тобой, Бун”, - говорит Дэн. “Больше, чем мы можем выразить словами”.
  
  Донна кивает.
  
  “Я сделал это в большей степени для себя”, - говорит Бун.
  
  “Я не знаю, сколько тебе платит Алан, - говорит Дэн, - но я могу тебе сказать, что там будет большая премия”.
  
  Бун качает головой. “В этом нет необходимости. Или не хотелось”.
  
  “Ладно”, - говорит Дэн. “Вот что я тебе скажу. Я думаю, пришло время назначить Николсу начальника службы безопасности, и я думаю, что это ты. Средняя шестизначная годовая зарплата, льготы, участие в прибылях, акции в будущем, если захочешь. ”
  
  “Это великодушно, Дэн”, - говорит Бун. “Я подумаю об этом, правда подумаю. Хотя я также подумываю о юридической школе”.
  
  “Юридическая школа?” Спрашивает Дэн. “Я мог это видеть”.
  
  “Я не знаю, смогу ли я”.
  
  “У нас все будет хорошо, Бун”, - говорит Дэн. Он обнимает Донну немного крепче. “Мы много говорили, мы были действительно откровенны. Мы преданы друг другу, и у нас все будет хорошо ”.
  
  “Я рад”, - говорит Бун.
  
  Дэн поворачивается к Донне: “Ну, милая, нам лучше вернуться, пока все не подумали, что мы замешаны в еще одном убийстве”.
  
  Донна целует его в щеку, протягивает руку Буну и говорит: “Спасибо. Искренне”.
  
  “Не за что”.
  
  Дэн говорит: “Ну что, увидимся на часе джентльменов?”
  
  “Конечно”.
  
  Именно там он сейчас занимается серфингом.
  
  С джентльменами.
  
  
  
  
  
  131
  
  Круз Иглесиас подходит к телефону.
  
  Не у многих людей есть черный номер Рэда Эдди, но Иглесиас - один из немногих привилегированных.
  
  Эдди отвечает после третьего гудка. “Как дела?”
  
  “Эдди, ” говорит Иглесиас, “ я хочу попросить тебя об одолжении”.
  
  Джентльмен джентльмену.
  
  
  
  
  132
  
  Они набрасываются на него, как только он переступает порог.
  
  Один пистолет ткнулся ему в лицо, затем другой врезался в затылок.
  
  Бун падает на колени, но не без сознания, а пошатываясь. Даже когда мир переворачивается, он видит, что бандиты разгромили его заведение, пронеслись по нему, как ураган. Но он все равно слишком не в себе, чтобы помешать им обмотать скотчем его рот, а затем и глаза. Они заламывают ему руки за спину, обматывают запястья еще большим количеством скотча и толкают на пол.
  
  Он брыкается, но их по меньшей мере трое, и они держат его за ноги и связывают лодыжки скотчем, затем поднимают его и несут в спальню. Он чувствует воздух из открытого окна, когда они поднимают его, а затем выталкивают наружу.
  
  В воду.
  
  В темное море.
  
  
  
  
  133
  
  Закрой это.
  
  Что сказал ему лейтенант Джонни.
  
  Командир его смены терпеливо выслушал рассказ Джонни о " Райских домах Буна", энергично кивал в самых важных местах, одобрительно присвистнул, когда Джонни упомянул некоторые имена, предположительно связанные с этим, а затем сказал ему ...
  
  Закрой это.
  
  Вообще-то, заткнись к чертовой матери.
  
  “Вы пришли сюда, - сказал лейтенант Ромеро, - и мы поговорили о бейсболе. У подушек нет рельефа посередине, я рад, что мы с этим согласны. Вы ушли”.
  
  “Но—”
  
  “Но, черт возьми, ничего, Кодани”, - сказал Ромеро. “Ты настаиваешь на этом, знаешь, что дает отпор? Вес приходит сверху, мой амбициозный друг, и знаешь ли ты, кто стоит между тобой и вышестоящими? Это был бы я. Заткнись нахуй ”.
  
  “Берк будет добиваться этого, - утверждал Джонни, - даже если мы этого не сделаем. Так или иначе”.
  
  “Не будьте так уверены в этом”, - сказал лейтенант. “Насколько я понимаю, это один мультимиллионер против другого. Пусть они разорвут друг друга в клочья, а мы подберем осколки. Но ты не не подходишь близко к Биллу Блейзингейму, повторяю для пущей убедительности. Люди подумают, что у тебя какая-то эрекция из-за этой семьи, Джон ”.
  
  Итак, теперь Джонни на пути к тому, чтобы разбудить Билла Блейзингейма.
  
  Он застает его дома.
  
  С грязью во рту.
  
  
  
  
  134
  
  “Мы нашли эту сучку”.
  
  Джонс вздыхает. Молодые гангстеры, которых предоставил его клиент, — каково их коллективное прозвище? Сумасшедшие парни — эффективны и соответственно хладнокровны, но неужели они всегда должны быть такими вульгарными? И расплывчатый.
  
  “Какую сучку?” он спрашивает в трубку: “Учитывая, что мы ищем не одну, а двух женщин”.
  
  “Британская сучка , не се, Петра ”.
  
  “Забери ее”, - говорит Джонс. “Приведи ее ко мне”.
  
  Женщина, думает он.
  
  И мужчина.
  
  Возможно, это пара?
  
  Возможности дразнящие.
  
  
  
  
  135
  
  Бун чувствует, как вода обнимает его.
  
  Не страшно, совсем не страшно.
  
  Он не борется, а позволяет себе опускаться, пока не нащупает дно, а затем использует его, чтобы оттолкнуться. Затем он “запечатывает” его, размахивая связанными ногами взад-вперед, подталкивая себя вверх, пока не выныривает на поверхность и не глотает воздуха.
  
  Он легонько брыкается, чтобы не утонуть, и прислушивается.
  
  Перерыв на берегу позади.
  
  Если кто и смог доплыть до берега вслепую, со связанными руками и ногами, так это Бун долбаный Дэниелс.
  
  За исключением ...
  
  Прямо там, где он подходит к берегу, есть лодка.
  
  Он слышит, как вода ударяется о корпус.
  
  Затем он чувствует, как чья-то рука хватает его за волосы, удерживает и толкает обратно под воду. Но не раньше, чем он слышит, как парень говорит: “Давай посмотрим, как долго ты сможешь задерживать дыхание”.
  
  
  
  
  136
  
  Как оказалось, это был долгий срок.
  
  Долгое время, снова и снова, рука удерживает Буна на дне, пока его легкие не готовы взорваться, затем поднимает его над водой, пока Бун набирает как можно больше воздуха через нос, затем снова толкает его на дно.
  
  Они повторяют это несколько раз, прежде чем парень спрашивает: “Где они?”
  
  Не дожидаясь ответа, снова толкает его на пол.
  
  Когда он снова поднимает Буна, то снова спрашивает: “Где записи, которые она тебе дала?”
  
  Он наклоняется и срывает скотч со рта Буна. “Скажи мне, и мы сможем все это остановить”.
  
  Как только я рассказываю, Бун думает, что я покойник, поэтому он качает головой и открывает рот, чтобы глотнуть воздуха, прежде чем парень снова толкает его вниз. Бун борется и мечется, пытаясь освободиться от захвата, но не может этого сделать, а затем останавливается, понимая, что расходует драгоценный воздух. Поэтому он остается неподвижным и пытается расслабиться, зная, что они вытащат его прежде, чем он действительно утонет.
  
  Они не смогут получить то, что хотят, если я умру, говорит он себе.
  
  И они не знают, с кем здесь играют.
  
  Чемпион Рассветного патруля, задерживающий дыхание, вот кто.
  
  Мы тренируемся ради этого, придурок. Мы спускаемся на дно, поднимаем тяжелые камни и идем.
  
  Я победил Джонни Банзая . . .
  
  Прилив ...
  
  Дэйв, Чертов Бог Любви ...
  
  Даже в солнечный день ...
  
  Затем его тело берет верх над разумом, и его ноги начинают дергаться, как у повешенного, и его снова поднимают. Он хватает ртом воздух, когда Джонс говорит: “Ты ведешь себя очень глупо”.
  
  И снова толкает его вниз.
  
  Говорят, что утопление - это спокойная смерть.
  
  
  
  
  137
  
  Они пытали его.
  
  Блейзингейм примотан скотчем к стулу за запястья и лодыжки. Все пальцы его аккуратно отрубленных рук, лежащих на полу, сломаны. Как и кости в его ногах.
  
  Его мертвые глаза широко раскрыты от ужаса и боли.
  
  Джонни не может сказать, набили ли ему рот грязью до или после того, как всадили две пули ему в лоб, но, возможно, медэксперт сможет это установить.
  
  Две жертвы убиты выстрелом в лоб, думает он. Необычно для профессионала, который обычно стреляет в затылок. Но это не было преступлением на почве страсти, это была профессиональная работа. Так что, возможно, этот профи ненормальный — ему нравится видеть выражение лица жертвы перед смертью.
  
  Хотя грязь странная. Он уже видел "бит с отрубленными руками" — наказание мексиканского наркокартеля для кого-то, кто пожадничал и сунул руки туда, где их быть не должно. Сначала они сломали ему пальцы, чтобы получить информацию, затем наказали его в качестве урока другим, а затем прикончили.
  
  Но грязь?
  
  О чем это?
  
  Как будто он пожадничал и построил Райские дома на грязной земле, и некоторые люди потеряют много денег, поэтому они решили привлечь его к ответственности?
  
  Чертов Бун, думает Джонни.
  
  
  
  
  138
  
  Бун начинает засыпать.
  
  Когда он перестает метаться, мир становится очень тихим и умиротворенным, как будто мать-Океан держит его у себя на коленях и поет ему колыбельную, пульсирующий гул, похожий на крики китов или дельфинов. Он чувствует себя в тепле, почти в коконе, и вспоминает, что часто говорил, что хотел бы умереть в океане, а не в постели с торчащими из него трубками. Много раз говорил в тех разговорах в " Рассветном патруле", что, когда придет его время, он просто будет плавать, пока не выдохнется и не сможет больше плавать, и пусть океан позаботится обо всем остальном. И, может быть, это немного раньше, чем он надеялся, но это как попасть в волну, лучше слишком рано, чем слишком поздно.
  
  Теперь вспоминает, как его мать рассказывала ему, что занималась серфингом, когда была беременна им, брала его с собой на более мягкие волны, ныряла под воду, чтобы он мог почувствовать пульс и потянуть, он в воде своей матери, она в воде своей. Говорят, что мы все равно пришли сюда, выползли из солоноватых вод на сушу, и, возможно, все живое - это стремление вернуться назад, не из праха в прах, а из соли в соль. Прилив приходит и уходит, и однажды он забирает нас с собой, люди говорят, что они поднимаются в небо, вот где рай, там, наверху, с отцом, но, может быть, ты идешь не вверх, а вниз, не в ад, а в глубокое чрево своей матери, глубокую, невозможно глубокую синеву, и это было бы хорошо, это был бы хороший мир вдали от воздуха, потому что ты так устал задерживать дыхание в надежде на воздух, мир за пределами борьбы и надежды, мир совершенной тишины, у тебя были хорошие времена и хорошие друзья, это была хорошая поездка на этой волне, позволь этому случиться. иди . . .
  
  За исключением того, что он слышит, как К2 говорит:
  
  Пока нет.
  
  
  
  
  139
  
  Джонни Банзай ест дерьмо.
  
  Для начала от Стива Харрингтона.
  
  “Ты только что наткнулся на это?” - спрашивает он Джонни. “Решил прокатиться к дому отца преступника и ... бинго-банго! ‘Смотри, ма, рук нет’?
  
  “У меня была зацепка”, - признается Джонни.
  
  “Партнеры?” Спрашивает Харрингтон. “Мы "партнеры", помнишь? Ты когда-нибудь смотрел какие-нибудь фильмы? Полицейские шоу по телевизору? Мы ближе, чем братья ... чем супружеские пары.
  
  Старски и Хатч? Что-нибудь из этого тебе напоминает?”
  
  Судмедэксперт делает свое дело над телом Блейзингейма. Новичка в униформе тошнит в белый пластиковый пакет. Джонни хочет убраться оттуда ко всем чертям, не из-за блевотины или подхватывания дерьма от Харрингтона, а чтобы добраться до Буна и сказать ему, что его, возможно, разыскивает мексиканский наркокартель.
  
  То, что он ненавидит этого парня, не значит, что он хочет, чтобы его замучили до смерти.
  
  Джонни действительно хочет убраться оттуда, когда прибывает лейтенант Ромеро, бросает один взгляд на место происшествия и вытаскивает его на улицу.
  
  “Скажи мне, что ты глухой”, - говорит Ромеро.
  
  “Лейтенант—”
  
  “Потому что вы, должно быть, не слышали, как я сказал: "Вы не приближаетесь к Биллу Блейзингейму". Или вы слышали, как я сказал: "Вы не приближаетесь к Биллу Блейзингейму’, и истолковали это как ‘Вы приближаетесь к Биллу Блейзингейму’. Который сейчас?”
  
  Джонни игнорирует то, что он считает риторическим вопросом, и, видя, как его карьера все равно вращается вокруг унитаза, говорит: “По-моему, это похоже на мексиканские наркотики. Отрубленные руки, этот...
  
  “Почему мои люди, - спрашивает Ромеро, “ обвиняют во всех отвратительных, жестоких, нездоровых действиях, которые происходят в этом городе? Парню отрубают руки, а ты просто предполагаешь, что это сделали бинеры?”
  
  “Я сказал, это выглядит как—”
  
  Ромеро встает прямо ему в лицо и шипит: “Я говорил тебе держаться от этого подальше. Я говорил тебе держаться на некотором расстоянии, чтобы мы могли пригнуться и прикрыться, а ты втянул меня прямо в это. Ты хочешь получить мою работу, Кодани, не так ли? Клянусь, я заберу тебя прямо сейчас на дно вместе с собой.
  
  “Я уже понял это, сэр”.
  
  “Да, ты умный ублюдок, не так ли?” Спрашивает Ромеро. “Посмотри, каким умным ты себя чувствуешь, проверяя условно освобожденных педофилов до конца своей карьеры”.
  
  “ Я отстранен от этого дела, лейтенант?
  
  “Ты чертовски прав. Убирайся отсюда”.
  
  Джонни садится в свою машину и направляется к " Буну".
  
  
  
  
  140
  
  Бун приходит в себя на палубе катера.
  
  Вода хлещет у него изо рта, и он делает глубокий вдох.
  
  Кто-то тихо говорит: “Ты думал, что умер?”
  
  Бун кивает.
  
  “Вы еще пожалеете, что этого не сделали”, - говорит Джонс.
  
  
  
  
  141
  
  По дороге к Буну Джонни несколько раз бьет его по мобильному, но этот засранец не отвечает.
  
  В любом случае, классический Бун — он уходит в свою пещеру и забывает о существовании остального мира, не отвечает на телефонные звонки. Джонни просто едет на Кристал Пирс. Пришла двойка, поэтому Джонни подходит к двери и стучит. Бун не отвечает. Джонни ходит вокруг и стучит в окна.
  
  Буна нет.
  
  Джонни звонит Дейву.
  
  “Ты не видел Буна поблизости?”
  
  “Чувак, я давно не видел Буна”.
  
  “Я это слышал”, - говорит Джонни. “Но ты знаешь, где он может быть?”
  
  “Загляните в заведение британца”.
  
  Джонни направляется к Петре.
  
  
  
  
  142
  
  Бун подпрыгивает на дне лодки, как выброшенная на берег рыба.
  
  Измученный и напуганный, он заставляет себя думать. Сначала попытайтесь оценить скорость и направление движения лодки. Для своих размеров он движется быстро, может быть, двадцать ... Что касается направления, то он движется против ветра, и последнее, что он помнит, ветер дул с юга. Это пугает его еще больше. Если они направляются на юг, в Мексику, это путешествие в один конец. Если это где-то к северу от границы, у него все еще есть небольшой шанс.
  
  Он следит за временем, считая секунды в уме, а затем умножая на расчетную скорость. Дрожа от вынужденных погружений, он пытается заставить себя расслабиться и сосредоточиться. Постоянный монолог того, кого он привык называть Голосом, не помогает.
  
  “Позволь мне сказать тебе, о чем ты думаешь”, - говорит Голос. “Вы думаете, что знаете что-то, что мы хотим знать, и до тех пор, пока вы не предоставите нам эту информацию, у нас нет другого выбора, кроме как оставить вас в живых. Насколько это возможно, это правильное мышление. Как только ты расскажешь нам то, что мы хотим знать, твоя полезность для нас закончится, и мы убьем тебя.
  
  “Но вот в чем недостаток этого мышления: оно предполагает, что жизнь - это желаемое состояние бытия. Я согласен с вами, это предположение справедливо — инстинкт выживания, неспособность представить состояние небытия, присущ всем видам, обладающим чувствами, за исключением самых экстраординарных обстоятельств. Но вы вот-вот столкнетесь с самыми экстраординарными обстоятельствами. То есть с состоянием бытия, в котором жизнь становится невыносимым бременем, и вашим единственным желанием будет, чтобы это прекратилось. Когда это условие будет достигнуто, а так оно и будет, вы больше не захотите утаивать свою драгоценную информацию. Скорее, вы будете стремиться освободить его, поскольку в его освобождении вы найдете свое собственное.
  
  “Единственный вопрос для нас сейчас заключается в следующем: верите ли вы мне, когда я говорю вам это, или вынудите меня доказать вам это? В интересах справедливости я, возможно, должен сказать вам, что получаю немалое удовольствие — как интеллектуальное, так и чувственное — от приведения существ в состояние, когда они больше не желают существовать.
  
  “Интересно, что каждый из нас займет парадоксальную позицию полярных противоположностей: вы будете стремиться к смерти, а не к жизни. Я буду надеяться, что вы продлите свою жизнь, как ваши страдания продлевают мое удовольствие.
  
  “И вы действительно представляете особую проблему — большинство мужчин, столкнувшись с угрозой утопления, быстро умоляют рассказать то, что мы хотим знать. Вы, с другой стороны, кажетесь вполне приспособленным к состоянию, которое доводит других людей до крайней паники. Очевидно, что вода для вас не является восстановительным элементом, поэтому мы должны обратиться к другим вещам. Уверяю вас, недостатка в вариантах нет, и я горю желанием попробовать их все.
  
  “Но в интересах профессионализма, поскольку меня наняли для получения от вас этой информации, я обращаюсь к вам сейчас — не скажете ли вы мне то, что я хочу знать? Джентльмен джентльмену: Где записи?”
  
  Они у Петры, думает Бун. Я оставил их у Петры. Он спрашивает: “Какие пластинки?”
  
  “О, хорошо”, - говорит Голос. “Я так надеялся на этот ответ”.
  
  Бун слышит, как двигатель сбавляет обороты, и чувствует, как лодка замедляет ход, поворачивая влево, к берегу. Несколько минут спустя он чувствует, как она натыкается на что-то твердое, а затем слышит скрежет металла о дерево.
  
  Мы зашли еще недостаточно далеко, думает он, чтобы быть в Мексике.
  
  Они вытаскивают его из лодки и начинают тащить вдоль причала — он чувствует, как слегка покачивается дерево под ногами, — затем вверх по склону.
  
  Бун чувствует чьи-то руки над каждым своим локтем, но хватка у них слабая, как будто он уверен, что его полностью запугали. Разумное предположение, думает он, видя, как его запястья связаны скотчем за спиной, а лодыжки связаны вместе.
  
  Он спрашивает: “Куда мы идем?”
  
  “В место, - говорит Голос, - безмятежного покоя и изысканной боли”.
  
  Бун оценивает угол и расстояние до Голоса, затем рывком высвобождается из захвата за локти и подбрасывает свое тело в воздух как можно горизонтальнее, сгибает колени, а затем выбрасывает ногу. Он чувствует, как соприкасаются его ноги, и слышит, как Чей-то Голос ворчит: “Ууу”, прежде чем раздается звук удара чего-то тяжелого о причал. Затем он слышит крик: “Мое колено! Мое колено!”
  
  Бун утыкает подбородок в грудь, когда они начинают избивать его.
  
  Приклады, сапоги и кулаки — но по плечам, ребрам, ногам, а не по голове. Они не хотят убивать его и не хотят, чтобы он потерял сознание, поэтому он лежит там и сосредотачивается на хныканье Голоса.
  
  “Посадите его в фургон”, - наконец произносит Голос.
  
  Он слышит, как открывается дверь фургона, и они поднимают его и заталкивают внутрь. Дверь закрывается.
  
  
  
  
  143
  
  Петра сидит на полу в своей гостиной с ноутбуком, установленным между расставленных ног, с кружкой чая в правой руке и делает то, что умеет делать лучше всего.
  
  Организуйте.
  
  Вводя данные из материалов Николь о шантаже, она делает перекрестные ссылки на каждую запись, пока программа не начнет создавать паутинную диаграмму из имен, компаний, объектов недвижимости, инспекторов, геологов, политиков, членов городского совета, судей и выдающихся граждан.
  
  Программа присваивает отдельный цвет каждому линейному соединению, и через пару часов экран превращается в плотную пеструю паутину — коррупционное полотно Джексона Поллока, в центре которого находятся Билл Блейзингейм и Paradise Homes.
  
  Она нажимает командную кнопку, и Сеть начинает создавать свои собственные сети, раскручивая, так сказать, множество сетей внутри сетей. Переключая изображения, она чувствует себя так, словно смотрит в микроскоп высокого разрешения, наблюдая за распространением рака с огромной скоростью.
  
  Зуммер внутренней связи пугает ее.
  
  Кто может быть здесь так поздно ночью?
  
  “Бун?” - говорит она в динамик.
  
  “Да”.
  
  Она приглашает его войти.
  
  
  
  
  144
  
  Психология первых часов похищения удивительно последовательна.
  
  После первоначального шока наступает короткий период неверия, за которым следует отчаяние. Затем срабатывает инстинкт самосохранения и вызывает чувство надежды, основанное на том же вопросе:
  
  Меня кто-нибудь ищет?
  
  Затем похищенный просматривает список событий своего дня, все обыденные мелочи, из которых складывается обычная жизнь, распорядок, определяющий повседневную жизнь, с решающим акцентом на привычные человеческие контакты.
  
  Кто будет скучать по мне?
  
  И когда?
  
  В какой момент дня кто-нибудь не увидит меня и не задастся вопросом, почему нет? Супруг (а), конечно, друг, коллега, начальник, подчиненный. Или это будет дама, которая продает вам утреннюю чашку кофе, служащий парковки, охранник, администратор?
  
  Для большинства людей на большинстве рабочих мест существует длинный список ежедневных, рутинных контактов с людьми, беспокойство которых было бы вызвано простым фактом, что вы не пришли на работу или в школу, что вы не вернулись домой.
  
  Но для человека, который работает один, без рутинного графика; который живет один, без семьи; чья работа приводит его в разные места в разное время дня или ночи, часто тайно, нет ожиданий, невыполнение которых вызвало бы беспокойство и начало поиска.
  
  Эти мысли проносятся в голове Буна, когда он лежит на полу фургона, это вынужденное исследование своей жизни в сравнении с другими жизнями.
  
  Кто будет скучать по мне? спрашивает он себя.
  
  В какой момент времени меня где-нибудь будут ожидать в первую очередь?
  
  Утренний патруль.
  
  Он думает, что практически каждый день с тех пор, как мне исполнилось пятнадцать, я появлялся в "Рассветном патруле". Так что обычно, если я не появлялся, кто-нибудь спрашивал: “Где, черт возьми, Бун?”
  
  За исключением того, что он закончился. Мое добровольное изгнание из Рассветного патруля, поощряемое другими, сделает ожидаемым мое неявку, а не мое присутствие. Они не узнают, им будет все равно, они просто подумают, что я все еще в своем долгом, странном путешествии.
  
  Итак, что же дальше?
  
  Час джентльменов.
  
  Следующий этап ежедневных часов серфинга - мой новый дом для серфинга.
  
  Я сказал Дэну Николсу, что увижу его на Часе джентльмена, но запомнит ли он это? Будет ли ему не все равно? Типа, ну и что, если я не приду? Он не заподозрит, что что-то не так, он просто подумает, что я занят чем-то другим, вот и все. И если старички, обсуждающие историю на пляже, заметят, что меня там нет, это огромное событие, ну и что? A ничего.
  
  Далее.
  
  Что ж, это будет "Sundowner" на завтрак. Кто там будет по мне скучать?
  
  Не Совсем солнечно.
  
  Не Санни Дженнифер.
  
  В большинстве случаев, но не всегда, я хожу в офис. Итак, внизу, в магазине серфинга, есть Hang Twelve. Но Ханг зол на меня, видит во мне предателя, и, вероятно, ему все равно, покажусь я или нет, если он вообще заметит — наблюдение за реальным миром не самая сильная сторона Ханга.
  
  А потом начинается Веселье.
  
  Кто сидит там, как стервятник, ожидая, когда я войду, самый счастливо-несчастный, когда я действительно опаздываю. Веселый, мой последний друг, знал бы, но подумал бы он что-нибудь об этом? Или просто считаете, что я снова сорвался или что дело завело меня в другое место?
  
  Санни будет скучать по мне.
  
  Но Санни здесь нет. Санни занимается серфингом и фотографируется где-то на другом конце света.
  
  Пит.
  
  Петра Холл.
  
  Пит знает, чем мы занимаемся, но она нет
  
  знайте, во что мы ввязываемся.
  
  Она понятия не имеет, что это привело нас в царства, которые мы и представить себе не могли, и в этом суть: никто не будет скучать по мне долгое время, и в течение этого долгого времени я должен не допустить, чтобы имя Петры всплыло в моей дырочке, иначе мне придется заставить их убить меня до того, как это произойдет.
  
  Рука опускается и срывает пленку, и Голос спрашивает: “Ты действительно думал, что сможешь сбежать?”
  
  Голос звучит небрежно, но Бун слышит в нем нотки боли.
  
  “Нет, я просто хотел причинить тебе боль”, - говорит Бун. “Это доставляет мне удовольствие”.
  
  “За это я заставлю тебя прожить еще час”, - говорит Голос.
  
  “Спасибо”.
  
  “Не упоминай об этом”, - говорит Голос. “Знаешь, ты удивительно спокоен для человека, который сталкивается с тем, кто ты есть. Позволь мне сказать тебе, почему ты не должен быть таким”.
  
  Он начинает рассказывать Буну.
  
  
  
  
  145
  
  Петра открывает дверь.
  
  Там стоит Джон Кодани.
  
  “Мило”, - говорит она.
  
  “Я так понимаю, ” говорит он, “ Буна здесь нет?”
  
  “Вы правильно это поняли”, - отвечает она. “И, как леди, я должна была бы обидеться на ваше предположение, что это так, в столь поздний час”.
  
  “Для меня сейчас середина дня”, - говорит Джонни. “Ну, ты знаешь, где он?”
  
  “Я полагаю, он дома”.
  
  Джонни качает головой.
  
  “Тогда я понятия не имею”.
  
  “Могу я войти?”
  
  “Почему?”
  
  “Я думаю, у вас могут быть какие-то материалы, имеющие отношение к расследованию убийства”, - говорит он. “Бун рассказал мне все о Блейзингейме и Парадайзе. Насчет каких-то записей . . . что это . . . Николь дала ему? Я ему не поверил ”.
  
  “А теперь?”
  
  “Я мог бы ему поверить”.
  
  Это интересно, думает она. Бун позвонил мне не для того, чтобы сообщить о каких-либо новых событиях.
  
  “Могу я поинтересоваться, что произошло такого, что заставило вас изменить свое решение?”
  
  “Нет”, - говорит Джонни. “Могу я войти?”
  
  “Нет, я так не думаю”.
  
  “Я могу получить ордер”.
  
  “Тогда ты можешь идти”.
  
  Он улыбается. “Знаешь, я мог бы просто пригласить тебя”.
  
  “Минут на пять”, - говорит она, разоблачая его блеф. “На улице прохладно? Мне накинуть?”
  
  Джонни выпускает изо рта струю воздуха и говорит: “Послушай, я беспокоюсь о Буне”.
  
  “Я думал, вы больше не друзья”.
  
  “Мы не такие”, - говорит Джонни. “Это не значит, что я хочу видеть его мертвым. Ты тоже, если уж на то пошло”.
  
  Петра чувствует острый укол страха, больше за Буна, чем за себя. Он оставил ее, чтобы поговорить с Джонни и Дэном Николсом, он не вернулся, теперь явно произошло что-то новое, и Джонни беспокоится о своей жизни? Ее так и подмывает впустить его, отдать бумаги Николь, показать экран компьютера с переплетенными сетями, но...
  
  Могу ли я доверять ему? задается вопросом она. Бун не доверял ему настолько, чтобы отдать пластинки. Если бы он хотел, чтобы они были у Джонни, он бы уже отдал их ему. Но что нового? Что случилось? Где Бун? Она спрашивает: “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ладно, послушай”, - говорит Джонни. “Может быть, нам обоим раздеться здесь?”
  
  “Почему, сержант ...”
  
  Джонни достает свой мобильный телефон, открывает его и показывает ей фотографию Билла Блейзингейма, которую он сделал в доме.
  
  У нее кружится голова, кажется, что ее вот-вот вырвет, но она сдерживается и слушает, как он говорит: “Билл Блейзингейм. Они переломали ему пальцы и все кости на ногах, прежде чем отрезать ему руки, а затем убили его. Я думаю, они искали записи, которые есть у Буна ... или, может быть, он отдал их вам? Я не думаю, что они знают, что они у вас, иначе они бы уже были здесь, но это всего лишь вопрос времени. Я обеспокоен тем, что время Буна, возможно, уже истекло. Итак, ты хочешь поговорить со мной сейчас?”
  
  
  
  
  146
  
  Голос продолжает гудеть.
  
  Его зовут Джонс — то есть его профессиональное имя, — и он получил образование врача — фактически невролога, — так что он знает каждый нерв в человеческом теле. Рано, еще мальчиком, он был очарован феноменом боли. Что это было? Как это регистрировалось в мозге? Можно ли подвергнуть химическому воздействию на мозг, чтобы заблокировать восприятие боли, и если да, то существует ли боль независимо от восприятия?
  
  Чем—то похоже на старую головоломку о дереве, падающем в лесу, когда никто этого не слышит - если возникает боль, а мозг ее не воспринимает, остается ли это все еще болью? В любом случае, все его ранние работы были связаны с уменьшением или устранением боли; поистине благородное усилие, но, продолжая свои исследования, он не мог не заметить, что на интуитивном, а не интеллектуальном уровне его также интересовало причинение боли.
  
  Впервые он заметил в сексуальном проявлении (как это часто бывает, вы согласны, мистер Дэниелс?) что он начал получать удовольствие от боли. Не от своей, конечно, а от боли других людей. Сначала он нашел добровольных участниц среди покорного мазохистского сообщества, женщин, которые обнаружили, что выброс эндорфина, вызванный легкой или умеренной болью, позволяет получить оргазмическое удовольствие или усиливает его. Это были идеальные симбиотические отношения, поскольку причинение упомянутой боли вызывало у него сильные физические ощущения.
  
  Бун чувствует, как фургон резко сворачивает вправо.
  
  Увы, эти ощущения, похожие на употребление наркотиков или алкоголя, были подвержены аналогичному эффекту уменьшения отдачи; потребовалась бы все большая и большая степень боли, чтобы добиться все уменьшающегося неудовлетворительного результата, и вскоре у него закончились партнеры, готовые терпеть такой уровень страданий. Он, конечно, обратился к проституткам — к счастью, существует множество публичных домов, особенно в Европе, специализирующихся на садизме, — и это приносило удовлетворение в течение нескольких лет, пока его зависимость не потребовала все возрастающих доз и он не стал нежеланным гостем даже в самых терпимых заведениях. Он некоторое время искал ответ в Азии и Африке, где отчаянная бедность предоставляла предметы для продажи, но, увы, они сделаны не из денег.
  
  Бун чувствует, как под ним скрипит грунтовая дорога. Куда бы они ни направлялись, они, должно быть, уже почти на месте, и он испытывает настоящий страх, чувствует, что начинает дрожать.
  
  Поэтому возникла необходимость сделать свое занятие призванием, если мистер Дэниэлс простит это клише &# 233;, и он был приятно удивлен, обнаружив большое количество клиентов, действительно желающих воспользоваться его услугами за более чем разумную плату.
  
  Это было идеальное сочетание индивидуальности и профессии, опыта и требовательности. Это обеспечило ему умеренный достаток, материальный комфорт, международные поездки и чистое физическое удовольствие, недоступное воображению тех, кто связан рамками мирской морали. Это награда, мистер Дэниелс, для тех редких личностей, которые готовы встретиться лицом к лицу со своей истинной природой и признать ее и прожить свою жизнь, основанную на этой с трудом приобретенной самореализации. Как только он пережил агонию ненависти к самому себе и взаимных обвинений, он буквально ворвался в разреженный эфир чистого действия.
  
  Он продолжается и продолжается.
  
  Военные рассказы.
  
  Солдаты-повстанцы в Конго, торговцы алмазами в Буркина-Фасо, монахиня-коммунистка в Гватемале, похитители в Колумбии, студентка в Аргентине, чьи крики о пощаде вызвали ...
  
  Фургон замедляет ход и останавливается.
  
  “Ну что ж. Теперь о наркокартелях ... наркокартели - это благо для бизнеса. Гарантия полной занятости, если хотите. Их конфликты, соперничество, борьба за власть — сама интенсивность и продолжительность их ненависти, неосведомленное варварство их грубой порочности - порождают потребность в боли, которая, по-видимому, безгранична. Это рынок продавцов.
  
  “Геолог, мистер Шеринг, разочаровал нас. Простое ‘попадание’, как они это назвали, потому что, как вы знаете, мистер Дэниэлс, его пришлось замаскировать под что-то другое.
  
  “Но, мистер Блейзингейм ... Ааааа! Кости стопы, как, возможно, вы знаете, чрезвычайно чувствительны ... остро, скажем так, чувствительны к боли ... И применение простого тупого предмета, такого как молоток, вызвало впечатляющую реакцию. Щелкать пальцами было развлечением во втором акте, излишней суматохой, если учесть развязку, когда ему отпиливали руки без анестезии. Немного по законам шариата, надо признать, но это то, чего хотели мексиканцы: послать сообщение, подбадривать людей что-то в этом роде. Выражение явного недоверия на его лице было восхитительным.
  
  “Знаете, в нашем мире есть некоторые люди, которые верят, что с ними просто не может случиться ничего плохого, поэтому, когда клинок впервые вошел в тело, его крик был вызван не только физическим страданием, но и возмущением. Конечно, это продолжалось недолго, не во время ампутации, не говоря уже о прижигании, которое заставило мужчину страдать в агонии, веря, что мы с ним покончили, — боюсь, я не сделал ничего, чтобы разрушить эту веру. Он кричал, рыдал и потерял сознание, но когда мы привели его в чувство, он поблагодарил меня за то, что я сохранил ему жизнь. Затем я приступил с другой стороны.
  
  “Я думаю, что явное разочарование совершенно раздавило его, даже когда я заверил его, что "это было все", его наказание почти закончилось, если он сможет пережить это, и что многие люди прожили полезную жизнь и так далее. Он был весьма шокирован, когда ему в рот засунули грязь — еще одно указание моих мексиканских работодателей, — но, думаю, испытал некоторое облегчение, когда я застрелил его.
  
  “Что и привело нас к вам, мистер Дэниэлс”, - говорит Джонс.
  
  “Как глупо, как беспечно с вашей стороны позволить себе каким-то образом связаться с людьми, которые обошлись бы картелю Баха в несколько миллионов долларов. Мистер Дэниелс, я причинил невыразимые страдания людям, которые обошлись им в мелочь. Ты хоть представляешь, что у меня в воображении есть для тебя?”
  
  Джонс наклоняется и срывает ленту с глаз Буна.
  
  Бун моргает, на мгновение ослепленный, затем видит глаза за очками, смотрящие на него сверху вниз. Бледно-голубые, яркие, полные яростной сексуальной энергии. Джонс - мужчина позднего среднего возраста, со светло-каштановыми волосами, поредевшими на макушке, морщинками вокруг глаз. Он гладко выбрит и даже в эту августовскую жару носит завязанный узлом вязаный галстук, белую рубашку на пуговицах и льняной спортивный пиджак.
  
  Настоящий джентльмен.
  
  “Ты как-то странно смотришь на меня”, - говорит Джонс. “Почему?”
  
  Может быть, потому, что у него на лбу ярко-красная точка.
  
  
  
  
  147
  
  Джонни просматривает документы, когда слышит что-то в коридоре.
  
  “У тебя есть ванна?” - спрашивает он Петру.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Иди приляг в нем”, - говорит Джонни, расстегивая кобуру у себя на поясе.
  
  “Я не буду".
  
  Раздается звонок в дверь.
  
  Мужской голос произносит: “Петра? Бун послал меня узнать, все ли с тобой в порядке”.
  
  “Одну секунду”, - говорит она. “Я как раз одеваюсь”.
  
  Джонни указывает подбородком в сторону ванной. Она встает с дивана и собирается уходить. Открывается дверь. Их трое.
  
  Los Niños Locos.
  
  Сумасшедшие мальчишки.
  
  Первый, кто входит в дверь, видит Джонни, значок, который он держит в руке, и пистолет, который он держит в другой руке, и принимает поспешное решение.
  
  Он поднимает пистолет в руке и стреляет. Джонни отстреливается — два выстрела подряд — и Сумасшедший падает. Двое других нависают над ним.
  
  
  
  
  148
  
  Правая линза очков разлетается вдребезги, один ярко-голубой глаз исчезает в брызгах красного, а затем Джонс исчезает из поля зрения Буна.
  
  Следуют еще два выстрела, каждый в мозг одного из наркоманов. Водитель замертво падает за руль. Последний бандит тянется за пистолетом, но пуля настигает его на полпути, и затем наступает тишина.
  
  Дверь фургона открывается.
  
  “Ты в порядке, брадда?”
  
  “Хорошо, брудда”.
  
  
  
  
  149
  
  Следующие два выстрела Джонни убивают Сумасшедшего Парня, который приходит первым, но следующий — тот, кого они называют Бензопилой — падает на пол, откатывается вправо и начинает стрелять.
  
  Сам ныряя на пол, Джонни опрокидывает кофейный столик перед собой, но это ненадежное укрытие, и маленький пистолет-пулемет простреливает столешницу, разбрасывая осколки стекла и дерева по всей комнате.
  
  Когда Джонни поднимается наверх, он не может найти стрелявшего.
  
  Однако Бензопила находит его и собирается выпустить еще одну порцию, когда вместо этого его сердце взрывается.
  
  Петра стоит у стены.
  
  Обеими руками сжимает пистолет.
  
  
  
  
  150
  
  Бун просит телефон, и Рэббит дает ему его. “Кому ты звонишь, Бриттите?”
  
  “Он вызывает Брититу”.
  
  “Бун влюблен”.
  
  “В
  
  оооооочень люблю.
  
  ”
  
  Она отвечает после первого гудка.
  
  “Пит?” Спрашивает Бун. “Убирайся оттуда.
  
  Сейчас. ”
  
  “Все в порядке, Бун”, - говорит она. “Джонни здесь. Просто, пожалуйста, встреться со мной в полицейском участке. Ты мне нужен, пожалуйста”.
  
  Бун слышит вой сирен на заднем плане.
  
  
  
  
  151
  
  Бун стоит рядом с фургоном.
  
  Внутри три тела — два Чокнутых парня и Джонс.
  
  Рэббит бросает Буну комплект спортивных штанов. “Тебе следует снять эту мокрую одежду, брудда”.
  
  “Мокрая одежда”.
  
  “Эдди не хотел бы, чтобы ты простудился, da kine” , - говорит Кролик.
  
  “Da kine”.
  
  Бун снимает мокрую одежду и влезает в спортивный костюм. Он подходит — Рыжий Эдди разбирается в деталях, отличная личность, микроменеджер. Что тем более впечатляет, учитывая количество травки, которое он курит.
  
  “Ты оступаешься, Бун, - говорит Кролик, - вот так запросто забираешься в свою кроватку”.
  
  “Ускользает”, - соглашается Эхо. “Преклонный возраст”.
  
  Они оба довольно небрежно относятся к трупам в фургоне. Почему бы и нет? Бун думает. В условиях продолжающейся борьбы за контроль над картелями три трупа в фургоне - это средний день по количеству погибших.
  
  “Я не знал, что они искали меня”, - говорит он, понимая, как слабо это звучит.
  
  Но хорошо, что Рыжий Эдди это сделал.
  
  Рэббит объясняет, что Иглесиас попросил у него разрешения забрать Буна, зная, что у Эдди есть интерес, и это на его территории. Эдди не дал добро, его словом было “руки прочь от Буна”. Но Иглесиас все равно это сделал, что поставило Эдди в невыгодное положение. Он не мог позволить, чтобы к нему так неуважительно относились.
  
  Итак, Эдди послал своих парней присматривать. Они были удивлены, когда Бун выпрыгнул в окно, и отследить лодку было немного трудно, но как только она причалила к маленькой пристани в Нэшнл-Сити, они точно знали, куда направляется фургон.
  
  “Они пользовались этим местом раньше”.
  
  “Пользовался этим раньше. Привычки убивают”.
  
  “Скорость убивает”.
  
  “Скорость убивает”, - говорит Эхо. “Затем привычки”.
  
  Бун слышит крики изнутри стального здания. Он открывает дверь и видит обезьяну, привязанную к свинье на полу.
  
  Он выглядит в довольно тяжелой форме, сильно избитым.
  
  “Обезьяна”, - говорит Бун. “О, черт, Марвин, ты что—”
  
  “Пошел ты нахуй, придурок”.
  
  Бун думает, что Манки, вероятно, выживет.
  
  
  
  
  152
  
  Харрингтон принимает ее заявление, и на этот раз он ведет себя уважительно.
  
  Это простая стрельба для самообороны, точно так же, как у Джонни удачная двойная стрельба. Двое из сумасшедших парней - ДОА; другой может выкарабкаться. Харрингтон испытывает по этому поводу смешанные чувства — с одной стороны, было бы неплохо допросить его; с другой, всегда удобно, когда кто-то из них выписывается из отеля.
  
  Итак, он мил с британской цыпочкой.
  
  Во-первых, она привлекательна, даже несмотря на шокирующее одеяло, накинутое на ее плечи. И она, по-видимому, спасла жизнь его партнеру. Так что, даже если это не была чистая самооборона, все будет именно так. Он задает вопросы, чтобы получить ответы.
  
  “Вы явно думали, что ваша жизнь в опасности, не так ли?”
  
  “Ясно”.
  
  “И у вас не было возможности отступить?”
  
  “Никаких”.
  
  “И вы видели, что жизнь детектива-сержанта Кодани также была в непосредственной опасности?”
  
  “Это верно”.
  
  “Где ты научилась стрелять?” он спрашивает ее просто из любопытства.
  
  “Мой отец настоял”, - говорит ему Петра, все еще сжимая в руках портативный компьютер, который она привезла с собой, и не хочет отпускать. “Он познакомил меня с глиной и тяжелой стрельбой, и нам посчастливилось время от времени ездить на съемки к другу. Когда я переехала в Сан-Диего, будучи одинокой женщиной, живущей одна, я решила приобрести огнестрельное оружие — разумеется, с лицензией. Время от времени я хожу на стрельбище в помещении. ”
  
  “Это заметно”, - говорит Харрингтон, улыбаясь.
  
  “Мне не доставляло удовольствия убивать этого человека”, - говорит она.
  
  “Конечно, нет”.
  
  “ Это сержант Кодани...
  
  “Джон в комнате e, вытаскивает стекло и осколки”, - отвечает Харрингтон. “С ним все в порядке”.
  
  “Я рад”.
  
  Харрингтон собирается пригласить ее на свидание, когда в комнату заходит Бун Дэниелс. Петра встает со стула, ставит компьютер и обнимает его.
  
  Харрингтон ненавидит Дэниелса.
  
  
  
  
  153
  
  Бун отвозит ее на Кристал-Пирс.
  
  Ее дом - огороженное желтой лентой место преступления, и ей, вероятно, в любом случае не стоит возвращаться туда в ближайшее время. Для разнообразия она не спорит, просто садится с ним в такси, а затем позволяет ему проводить ее до его дома.
  
  “Не хочешь чего-нибудь выпить, Пит?”
  
  Она садится на диван. “Что у тебя есть?”
  
  “У меня где-то здесь есть вино”, - говорит он, роясь в шкафчике под кухонной раковиной. “У меня есть пиво и, может быть, немного текилы”.
  
  “Пиво было бы чудесно, спасибо”.
  
  Бун открывает пиво, садится рядом с ней на диван и протягивает ей бутылку. Она подносит ее к губам и делает большой глоток, глядя на него широко раскрытыми глазами. Он немного обеспокоен тем, что она в шоке. “Ты хочешь поговорить об этом, Пит?”
  
  “На самом деле, особо нечего сказать. Я сделал то, что должен был сделать, вот и все ”.
  
  “Ты спас Джонни жизнь”.
  
  “Не раньше, чем он спас меня”, - говорит она. “Я многим ему обязана”.
  
  Мы оба так думаем, думает Бун, и это огорчает его. Они увидели Джонни, когда выходили из участка, и он входил. Он спросил, все ли в порядке с Петрой, затем поблагодарил ее, затем посмотрел на Буна и сказал: “Ничего из этого не меняет в отношениях между тобой и мной”.
  
  Бун не ответил ему, просто обнял Пита за плечи и вывел ее на улицу. Но он всегда будет благодарен Джонни за то, что он зашел к Питу. Если бы он этого не сделал ... Бун не хочет думать об этом “если”.
  
  “Пит, ” мягко говорит он, - я предполагаю, что это первый раз, когда ты когда—либо...”
  
  “Убил кого-нибудь?” - спрашивает она. “Ты можешь сказать это”.
  
  “С этим нелегко иметь дело”, - говорит Бун. “Даже когда у тебя не было выбора. Возможно, тебе стоит подумать о том, чтобы ... встретиться с кем-нибудь ... ну, знаешь, чтобы все обсудить.
  
  “Почему я думаю, что вы были слушателем этой речи?” - спрашивает она.
  
  “Если бы я знал, - говорит Бун, - что в этом замешаны картели, я бы никогда не впутал вас. И я действительно сожалею”.
  
  “Я не сожалею”, - говорит она. “Я совсем не сожалею”.
  
  Ее замечательные фиалковые глаза широко раскрыты и влажны.
  
  Он наклоняется, берет бутылку из ее рук и ставит ее на стол. Затем притягивает ее ближе и обнимает.
  
  Она утыкается лицом ему в грудь и рыдает.
  
  
  
  
  154
  
  Кажется, прошел час спустя, когда она отстраняется от него, садится и говорит: “Спасибо тебе за это”.
  
  “Не беспокойся”.
  
  “Ты хороший человек, Бун Дэниелс”, - говорит она. Она встает. “Я просто собираюсь плеснуть немного воды на лицо и освежиться”.
  
  “Ты голоден?” спрашивает он. “Хочешь чаю ... чего-нибудь перекусить?”
  
  “Спасибо, нет”, - отвечает она. “Думаю, я просто хотел бы лечь спать”.
  
  “Ты займешь спальню”, - говорит Бун. “Я займу диван”.
  
  Она идет в ванную. Бун берет бутылку пива, выливает остатки в раковину и смотрит в окно. Происходит что-то, что по-прежнему не имеет смысла. Большие деньги, стоящие за Paradise Homes, поступили от картеля Baja, прекрасно, но ...
  
  Петра выходит в одной из его футболок. Она начесала волосы до блеска, нанесла свежий макияж и выглядит прекрасно.
  
  Она протягивает руку и говорит: “Я хотела, чтобы это было с прекрасным прозрачным пеньюаром, который я купила по этому случаю, духами, мягкой музыкой и надушенными простынями, но я сделала все, что могла, из того, что было под рукой”.
  
  “Ты прекрасна”.
  
  “Иди в постель”.
  
  Он колеблется.
  
  “Пит, - говорит он, - ты был в шоке, возможно, ты все еще в нем. Ты эмоционально уязвим . , , Я не хочу пользоваться этим”.
  
  Она кивает. “Я была в ужасе, я видела ужасные вещи, я отняла жизнь и не знаю, как из этого получится, но прямо сейчас мне нужна жизнь, Бун. Я хочу, чтобы ты был внутри меня, и я хочу двигаться под тобой, как в океане, который ты так любишь. А теперь иди в постель. ”
  
  Он берет ее за руку, и она ведет его в спальню.
  
  
  
  
  
  155
  
  Петра спит сном мертвеца.
  
  К счастью, по мнению Буна, это всего лишь метафора, благодаря Джонни Б.
  
  Это поднимает еще один неприятный вопрос. Кто навел на меня картель? Джонни Би был одним из немногих людей, которые знали, что у меня есть на Paradise Homes.
  
  Нет, думает Бун. Не может быть.
  
  Так что прокрути это назад, Барни. Кто еще знал о Paradise Homes?
  
  Билл Блейзингейм, конечно же.
  
  Николь. Но это была не она. Бун позвонил ей из полицейского участка, и с ней все было в порядке. Она почти поехала к дому Блейзингейма, но передумала.
  
  Джонни и ...
  
  Дэн и Донна.
  
  Идеальная пара.
  
  Он вспоминает свой разговор с Джонни Би на следующее утро после убийства Шеринга.
  
  “На этой пленке нет ничего, что могло бы тебе помочь, Джей”
  
  “Они могли бы что-нибудь сказать ... ”
  
  “Они этого не сделали”.
  
  “Николс слушал запись?”
  
  Нет, думает Бун, он этого не делал. Он даже не знал о кассете. Бун подходит к the Deuce, роется на заднем сиденье и достает флиппер, где он спрятал кассету, сделанную им с Филом Шерингом и Донной Николс. Он вставляет кассету в магнитофон, быстро прокручивает их занятия любовью и смотрит на таймер, пока не пробьет утро, прежде чем она уйдет из дома.
  
  “Ты должен”.
  
  Говорит Донна.
  
  “Я не сяду в тюрьму из-за тебя”.
  
  Затем наступила тишина,
  
  “Если ты не изменишь свой отчет, нам с Дэном конец. Как ты мог так поступить со мной? После того, как...”
  
  “Ты поэтому трахнула меня, Донна? ”
  
  “Я умоляю тебя, Фил”.
  
  “А я думал, что ты любишь меня”.
  
  Короткий, циничный смешок.
  
  “Если дело в деньгах”,
  
  Донна говорит,
  
  “мы можем заплатить вам сколько угодно ... ”
  
  Ультратонкое GPS-устройство слежения LiveWire Fast Track в режиме реального времени ведет учет каждого места, куда направлялся целевой автомобиль. Бун вводит команду программе сделать именно это и просматривает ее в течение ночи, когда был убит Шеринг.
  
  В то утро ты не последовал за Донной Николс, говорит себе Бун. Ты последовал за Филом. Ты предположил, что Донна отправилась прямо домой, но...
  
  В протоколе говорится, что она этого не делала. В протоколе говорится, что она отправилась в дом в Пойнт Лома, пробыла там час, а затем отправилась домой.
  
  Бун просматривает запись отслеживания. За последние два дня Донна Николс нанесла еще три визита в тот же дом. Она — или, по крайней мере, ее классный белый Лексус — поехала к тому дому сразу после того, как вы расстались с ней на вечеринке в Прадо. Незадолго до того, как вас схватили и бросили в воду, а затем допросили.
  
  Чтобы узнать, что вы сделали с записями.
  
  Он переводит GPS-навигатор в режим “активен” и смотрит на экран.
  
  Донна Николс сейчас в том же доме.
  
  
  
  
  156
  
  Это скромный дом в конце тупика на ничем не примечательной улице.
  
  В этом нет ничего особенного, если вы не знаете, что вы видите.
  
  Бун знает.
  
  Он замечает две машины — фургон в стиле –футбольной мамы" и подержанный седан, — припаркованные на улице, в которых сидят мужчины.
  
  сикарии, как их называют в торговле наркотиками. Вооруженные люди, телохранители.
  
  Машина Донны стоит на подъездной дорожке.
  
  Бун знает, что не может подобраться ближе — сикарии в машинах будут наблюдать и они вытрясут его прежде, чем он приблизится к дому, где прячется Круз Иглесиас. Он разворачивается на неглубоком проезде улицы и делает разворот, едет обратно по проспекту и сворачивает на параллельную улицу.
  
  Видна задняя часть дома, расположенная за высокой каменной стеной. Сикариос будет дежурить на заднем дворе, но на этой улице он никого не видит, поэтому припарковывает " Двойку" за дом от дома, выключает мотор и достает параболический звуковой детектор. Он готовит его на конспиративной квартире Иглесиаса, молясь, чтобы у него был рекламируемый ассортимент.
  
  Проходит несколько минут, но он улавливает звук ее голоса.
  
  Умоляет о будущем своего мужа, умоляет сохранить ему жизнь. Говорит Иглесиасу, что Дэн ничего не знал,
  
  ничего
  
  о первоначальной афере Блейзингейма и о том, что он рассказал наркобарону, как только узнал. Дон Иглесиас, он бы не стал так обманывать своих партнеров. Их семьи вели совместный бизнес на протяжении нескольких поколений.
  
  “Мы пришли к вам, не так ли?”
  
  говорит она.
  
  “Мы пришли к вам”.
  
  “Но что”,
  
  Иглесиас спрашивает,
  
  “если этот скандал дойдет до вас? Через сколько времени он дойдет до всех нас?”
  
  “Этого не будет”, говорит она. “Пожалуйста, сделай одолжение, пожалуйста. Я умоляю тебя. Что я могу сделать? ”
  
  Говорит он ей.
  
  Бун слушает звуки их занятий любовью, если это можно так назвать, всего минуту или около того, а затем уезжает.
  
  
  
  
  157
  
  Рассветный патруль, или то, что от него осталось, уже вышел, гребя к небольшому перерыву, их тела серебрились в сгущающемся свете. Они подвижны, неподвластны времени и сиюминутны. Бун наблюдает за ними, восхищаясь их силой и грацией, затем отворачивается и выходит на улицу.
  
  Он открывает шкафчик, достает длинную доску для гребли и весло, подходит к краю пирса напротив " Dawn Patrol", перекидывает доску и запрыгивает за нее. Он взбирается на доску, балансирует веслом, встает и гребет, чтобы держаться подальше от своих бывших друзей, прежде чем повернуть на север и плыть параллельно берегу.
  
  Бун всегда любил это побережье, каждый из его характерных пляжей и бухт, выступов, утесов и обрывов, черные скалы, красную землю и зеленый чапараль, но теперь, когда он осматривается, он видит его по-другому.
  
  Это его дом, и он всегда будет его домом, но есть ли в нем фундаментальные недостатки, построен ли он на трещинах и разломах, на зыбкой почве, которая будет падать, скользить и разрушаться? А культура, построенная на этой нестабильной земле — свободная, легкая, непринужденная, богатая, бедная, сумасшедшая, красивая жизнь в Южной Калифорнии, — она тоже коррумпирована в корне? Будут ли его трещины и разломы расширяться до такой степени, что он больше не сможет стоять, его собственный вес потянет его вниз?
  
  Бун чувствует себя сильным, стоя и гребя. Хорошо стоять на доске, а не лежать или сидеть; это дает ему буквально другую перспективу, более дальний обзор. Он оглядывается назад, туда, где его старые друзья сидят на линейке, теперь маленькие в безбрежном океане, точки на фоне пилонов пирса. А как же те друзья, Рассветный патруль? Была ли эта дружба тоже построена на потрескавшемся фундаменте? Было ли неизбежно, что расовые и половые различия, амбиции и мечты разделят их, как континенты, которые когда-то были соединены, а теперь разделены океанами?
  
  А как насчет тебя? спрашивает он себя, продолжая грести, обливаясь потом от напряжения мощных гребков против течения. На чем построена твоя жизнь? Неопределенная, зыбкая почва ... неустойчивые приливы и отливы? Неужели сейчас все развалилось? И если да, можете ли вы это восстановить?
  
  Ваша жизнь всегда была основана на шатком фундаменте? Все, во что вы верили, оказалось ложью?
  
  Он продолжает грести и оборачивается только тогда, когда у него набирается достаточно сил, чтобы доплыть до берега.
  
  К этому времени Утренний патруль уже закончился.
  
  Настал Час джентльменов.
  
  
  
  
  158
  
  Он ждет на пляже, когда придет Дэн Николс.
  
  Дэн выглядит хорошо, сильным и посвежевшим, и немного запыхавшимся, когда поднимает свою доску из воды, выходит на песок и размашисто машет Буну.
  
  “Бун!” - говорит он. “Я думал, ты выходишь”.
  
  “Я передумал”.
  
  “У вас была возможность подумать над моим предложением?”
  
  “Да?”
  
  “И что?”
  
  “Ты меня подставил, Дэн”.
  
  Бун излагает суть дела.
  
  Как Дэн был молчаливым партнером в Paradise Homes, партнером Круза Иглесиаса и его картеля Baja. Когда дома провалились в воронку, Дэн сказал Блейзингейму починить это, подготовить географические отчеты, но тот не смог этого сделать.
  
  “Итак, вы послали свою жену, - говорит теперь Бун, - вы наняли ее сутенером, чтобы соблазнить Шеринга и заставить его изменить свои отчеты, но он этого не сделал. Затем сын Блейзингейма был арестован за убийство Келли Кухио, и это попало во все газеты, и люди копаются в жизни Блейзингейма, и вы действительно испугались, что связь всплывет ”.
  
  Итак, Дэн нанял Буна "следить” за Донной, зная, к чему это приведет, зная, что это даст мотив для убийства Шеринга, который уведет расследование в сторону от Paradise Homes. Дэн и Донна были в таком отчаянии, так боялись потерять свои деньги - или, что еще хуже, если Иглесиас узнает, как они подвергли его опасности, — что были готовы к тому, что Дэна заподозрят в убийстве.
  
  “Бун”—
  
  “Заткнись”, - говорит Бун. “Ты отправил свою жену предать земле ее тело, затем попытался дать взятку, а когда это не сработало, ты приказал своим партнерам по картелю убить его, прежде чем он успел заговорить”.
  
  “Это возмутительно!”
  
  “Да, это так”, - говорит Бун. “А потом ты подставил меня . Использовал меня, чтобы пустить по ложному следу, чтобы это выглядело как акт ревности. Вы знали, что у вас есть алиби, и были готовы рискнуть, потому что были в таком отчаянии. В противном случае ваши партнеры в Ти-Джее сделали бы с вами то же, что они сделали с Биллом Блейзингеймом ”.
  
  “Бун, мы можем поговорить об этом”, - говорит Дэн. “Нет необходимости продолжать, мы можем решить это как джентльмены”.
  
  “Когда я сказал вам, что у меня есть записи Николь, вы поняли, что у вас проблемы, - говорит Бун, - поэтому послали своих финансовых спонсоров вернуть их, чего бы это ни стоило. Жизнь Блейзингейма, Петры ... Тебе было все равно.”
  
  “Ты не сможешь этого доказать”, - говорит Дэн. “Я уничтожу тебя в суде. Я скажу им, что у тебя был роман с Донной, что ты убил Шеринга из ревности. Она поддержит меня, Бун, ты же знаешь, что поддержит.
  
  “Возможно”, - говорит Бун.
  
  Дэн слегка улыбается. “Это не обязательно должно быть там. Сколько ты хочешь? Назови мне цифру, она будет на номерном счете в конце рабочего дня”.
  
  Бун достает из кармана магнитофон и нажимает “Play”.
  
  “Мы пришли к вам, не так ли? Мы пришли к вам”.
  
  “Но что, если этот скандал дойдет до вас? Как скоро он дойдет до всех нас?”
  
  “Этого не будет. Пожалуйста, сделайте одолжение, пожалуйста. Я умоляю вас. Что я могу сделать? ”
  
  “Это копия”, - говорит Бун. “Оригинал у Джона Кодани. Сейчас он ждет на набережной”.
  
  “Ты совершаешь ошибку, Дэниелс”.
  
  “Я познакомился с некоторыми из твоих партнеров”, - говорит Бун. “Держу пари, что судебный процесс - наименьшая из твоих забот. Хорошей жизни, Дэн”.
  
  Бун уходит.
  
  По пути сюда я встречаю Джонни Банзая.
  
  
  
  
  159
  
  Позже тем же утром Петра наблюдает, как Алан Берк изучает технологическую схему, которую она создала на своем компьютере.
  
  Он замолкает на добрую, долгую минуту, затем спрашивает: “У вас есть документация на все это?”
  
  “Да”.
  
  Алан подходит к окну и смотрит на город. “Ты хоть представляешь, сколько моих друзей, коллег и деловых партнеров могут быть замешаны в этом?”
  
  “Я бы ожидала, что их будет немало”, - говорит она.
  
  Она, как обычно, вежлива и корректна, но он замечает, что почтительный тон, который она обычно принимает, отсутствует. Его отсутствие одновременно настораживает и обещает. “Что ж, вы правильно рассчитываете”.
  
  Петра слышит мягкую насмешку и задается вопросом, что это значит. Важно ли то, что Алан уволит ее, побежит в укрытие и накроет крышку на голову? Это было бы разумно, и Алан построил свою карьеру на умных поступках.
  
  “Я рад, что с тобой все в порядке”, - говорит он.
  
  “Благодарю вас”.
  
  “Это, должно быть, было очень страшно”.
  
  “Это было”.
  
  Да, думает он, глядя на нее, ты была так напугана, что нашла пистолет в ящике своего бюро и спокойно застрелила профессионального киллера. Как я могу позволить такому таланту выйти за мою дверь? “Вы понимаете, что из вашего списка поступит около восьми судебных исков на миллионы долларов? И что многие из них будут политически сложными для меня и для фирмы? Знаете ли вы, какое давление обрушится на нас сверху?”
  
  “Абсолютно”.
  
  Алан отворачивается и снова смотрит на город. Может быть, думает он, это нужно встряхнуть до глубины души, может быть, пришло время разобрать это на части и перестроить заново, а может быть, на последнем этапе твоей карьеры есть дела и похуже.
  
  Он поворачивается к Петре и говорит: “Хорошо, начинай связываться с домовладельцами и регистрировать их. Проведите поиск активов в Paradise и связанных с ним компаниях с целью их замораживания и ... почему вы еще не переезжаете? ”
  
  “Я хочу стать партнером”, - говорит она.
  
  “Или, может быть, мне просто уволить тебя”, - отвечает Алан.
  
  “Мне, конечно, понадобится угловой кабинет”.
  
  Он натаскивает на нее свой злобный взгляд, направленный на переговоры о признании вины. Она и глазом не моргает.
  
  Алан смеется. “Ладно, стрелок. Напарник. Вызови техобслуживание и сделай так. Но Петра—”
  
  “Да?”
  
  “Лучше бы нам победить”.
  
  “О, мы победим”, - говорит она. “Алан, а как насчет Кори Блейзингейма?”
  
  “У нас встреча с Мэри Лу через тридцать минут”, - говорит он.
  
  “Она дала какой-нибудь намек?”
  
  Он качает головой.
  
  
  
  
  160
  
  Как и Мэри Лу Бейкер.
  
  У Джона Кодани.
  
  Она поднимает взгляд от стопки документов, которые он бросил на ее стол, снова качает головой, вздыхает и говорит: “Вы были очень занятым мальчиком, сержант. Сначала арест Дэна Николса, затем рейд, в результате которого поймали Круза Иглесиаса, затем эта ... грязная бомба. Что еще ты хочешь сбросить на меня сегодня?”
  
  “Этого должно хватить”.
  
  “О, это должно ”сработать", все в порядке”.
  
  Джонни выбрал Мэри Лу Бейкер, чтобы передать записи, потому что (а) она мешала ему работать над делом Блейзингейма и (б) она была единственным известным ему прокурором, у которого хватило честности и мужества взяться за это дело и начать выдвигать обвинения.
  
  “Ты ведь знаешь, что разрушаешь мою карьеру, не так ли?” - спрашивает она его, глядя на бумаги и морщась.
  
  “Или сделать это”, - говорит он.
  
  “И тебе того же, приятель”, - говорит Мэри Лу. “Ромеро хотел, чтобы тебя вздернули коджоны , но он не может этого сделать теперь, когда ты герой перестрелки, и Иглесиас, и все остальные. Но тебе обязательно было спасать адвоката защиты , Джон? Дурной вкус. ”
  
  “Она была единственным адвокатом в зале”, - отвечает Джонни. “Кроме того, она вытащила меня из беды”.
  
  “Мы должны взять ее в команду хороших парней”, - говорит Мэри Лу.
  
  “Мы могли бы сыграть и похуже”, - говорит Джонни. “А как насчет Кори Блейзингейма?”
  
  “Что насчет него?”
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  У нее жужжит интерком. “
  
  Алан Берк и его партнер здесь для вас. ”
  
  “Я сейчас выйду”, - говорит Мэри Лу. Затем, обращаясь к Джонни: “Я еще не знаю. Пойдем выясним”.
  
  Джонни следует за ней в конференц-зал.
  
  
  
  
  161
  
  Бун, Петра и Алан уже сидят за столом.
  
  Мэри Лу и Джонни садятся напротив них.
  
  Алан улыбается и открывает: “Я передаю это в суд”.
  
  “Ты проиграешь”, - говорит Мэри Лу.
  
  “Черт возьми, я это сделаю”, - отвечает Алан. “Ваши первые три свидетеля - мусор, следующие двое отказались от показаний, что сделает из ваших следователей клоунов”.
  
  Бун бросает взгляд на Джонни. Лицо каменное, но щеки краснеют.
  
  Бун отводит взгляд.
  
  “У нас все еще есть признание”, - говорит Мэри Лу.
  
  “Да, продолжайте в том же духе”, - говорит Алан. “Я не могу дождаться, когда смогу скормить это кусочек за кусочком сержанту Кодани. Как вам ваша ворона, детектив? Немного соли и перца?”
  
  Джонни ничего не говорит. Бун не может поднять на него глаз, а Петра смотрит в стол.
  
  Мэри Лу встает. “Если больше ничего нет...”
  
  Джонни тоже встает.
  
  Смотрит на Буна с отвращением.
  
  “Давай, присаживайся, Мэри Лу”, - говорит Алан. “Мы не хотим, чтобы это так закончилось”.
  
  Мэри Лу снова садится. “Ни граничащее с подкупом лжесвидетельство Харрингтона, ни напористый допрос Кодани обвиняемых не меняют того факта, что ваш клиент, по крайней мере частично мотивированный расовой ненавистью, по крайней мере, участвовал в избиении, которое стоило человеческой жизни ”.
  
  “Согласен”.
  
  “Для этого ему нужно отсидеть серьезный срок, Алан”.
  
  “Тоже согласен”, - говорит Алан. “Но он не наносил смертельный удар, Мэри Лу. Это был Бодин. И он не был заводилой. Это тоже был Бодин”.
  
  “Есть практические причины, по которым я не могу пойти за Бодином”.
  
  “Это не значит, что вы должны выделить Кори для особого наказания”, - отвечает Алан. “Здесь вопрос справедливости”.
  
  “Для Келли тоже существует проблема справедливости”.
  
  “Я разделяю это мнение”, - говорит Алан. “Мой клиент участвовал в отвратительном акте с трагическим результатом, и он должен понести ответственность за последствия. Я пойду против всех.
  
  “Максимальное наказание — одиннадцать лет”.
  
  “Минимум— три”.
  
  Это театр кабуки — они оба знают следующий шаг в этом ритуале.
  
  “Отлично”, - говорит Мэри Лу. “Средней дальности. Шесть”.
  
  “Готово”.
  
  Они пожимают друг другу руки — Алан и Мэри Лу, Алан и Джонни, Петра и Мэри Лу, Петра и Джонни, Бун и Мэри Лу, а не Бун и Джонни.
  
  Они избегают друг друга.
  
  
  
  
  162
  
  Бун едет в Ла-Хойю.
  
  Дыра.
  
  Кролик и Эхо дежурят перед домом. Кролик гладит Буна по плечу, пока Эхо нажимает на гудок, а затем возвращается и говорит, что Бун может входить. Или выходить.
  
  Рыжий Эдди лежит на поплавке в бассейне, потягивая какой-то фруктовый напиток под зонтиком. Браслет на его лодыжке завернут в пластиковый пакет. Дамер растянулся на плавающей подушке неподалеку. Эдди вытягивает шею, щурится на солнце и говорит: “Буни, неожиданное удовольствие! Ты мог бы просто прислать открытку”.
  
  Гавайский пиджин Рэда Эдди приходит и уходит, как прилив. Это зависит от его настроения и намерений. Сегодня он весь в делах Уортона.
  
  “Пошел ты, Эдди”.
  
  “Не совсем то настроение, которого я ожидал”. Эдди говорит: “Но, тем не менее, содержательно”.
  
  “Держись подальше от моей жизни”.
  
  “Даже ради того, чтобы спасти это, Бун?” Спрашивает Эдди. “Это не просто вопрос в прошедшем времени — картель очень недоволен тобой, что стоило им всех этих денег и неприятностей. Они тоже не очень довольны тем, что я уничтожил двух их парней и одного из лучших следователей. Когда у них все наладится, они придут за нами обоими ”.
  
  “Берегите себя”, - говорит Бун. “Не меня”.
  
  Эдди подплывает к краю бассейна и ставит свой бокал на стол. Затем он скатывается с лодки в воду, ныряет, чтобы остыть, выныривает и говорит: “Вот в чем проблема, Бун: я твой должник. Жизнь моего сына. И моя жизнь тоже. Как я могу когда-нибудь перестать платить за это? Я не могу. Так что тебе просто придется научиться принимать мою заботу и щедрость — немного более любезно, пожалуйста ”.
  
  “Я просто пришел сказать вам, что Кори Блейзингейм не убивал —”
  
  “Я уже слышал”, - говорит Эдди. “Вы думаете, что у меня нет ресурсов в коридорах власти? Мне сообщили, что именно Тревор Бодин убил моего кузена-калабаша. Это верно?”
  
  Бун не отвечает, но говорит: “Полагаю, бесполезно просить вас воздержаться от того, что вы собираетесь сделать”.
  
  “Предположение верно”.
  
  “Даже если Келли не хотела бы, чтобы ты это делал?”
  
  “Я никогда не отвечаю на ‘даже если’, - говорит Эдди. “Алоха, Бун”.
  
  “Утонуть”.
  
  Бун уходит.
  
  “Отлично”, - говорит Эдди. Он снова ныряет, выныривает и кричит Кролику: “Ты что, думаешь, мой напиток доплывет сюда сам по себе, приятель?”
  
  Кролик спешит за выпивкой.
  
  
  
  
  163
  
  В тот же день Кори Блейзингейм предстает перед судьей и признает себя виновным в добровольном непредумышленном убийстве.
  
  Судья принимает заявление о признании вины и назначает наказание сроком на два месяца, но, как и договаривались заранее, он собирается назначить Кори наказание средней тяжести в семьдесят два месяца с зачетом отбытого срока.
  
  При обычном ходе дел Кори выйдет на свободу менее чем через три года.
  
  Судья дает ему несколько минут, чтобы попрощаться с людьми, прежде чем шерифы заберут его, но на самом деле прощаться не с кем. Оба родителя мертвы, у него нет ни братьев, ни сестер, ни настоящих друзей. Бун отмечает, что никто из серферов из Rockpile или бойцов из Team Domination не потрудился появиться.
  
  Банзай присутствует здесь, как будто хочет взять на себя ответственность за провал дела об убийстве.
  
  Также появляется много серферов, столько, сколько может вместить галерея, еще больше возле здания суда, кучка “правозащитных” групп, держащих плакаты с надписями “Справедливость для Келли”, “Остановите ненависть сейчас” и “Расизм” с этой диагональной линией через них. Их отвращение к соглашению о признании вины ощутимо, и в зале суда Бун чувствует, как их взгляды прожигают его затылок.
  
  Так что ради Кори здесь только команда защиты — Алан, Петра и Бун. Если бы кто-то из них ожидал благодарности, они были бы разочарованы. Кори просто смотрит на них со своей глупой, противоречивой улыбкой типа “Мне только что кое-что сошло с рук”.
  
  Алан чувствует, что должен что-то сказать. “Вероятно, ты выйдешь на свободу через три года, может быть, меньше. У тебя вся жизнь впереди”.
  
  Что-то вроде того, думает Бун. Кори, вероятно, еще не понял, что имущество его отца будет связано с судебными разбирательствами, а затем продано для оплаты судебных исков. Итак, Кори выберется из ямы без дома или десятицентовика в банке, с судимостью за тяжкие преступления, в городе, который его ненавидит, и без друга во всем мире. Бун не потрудился просветить его ни на этот счет, ни на тот факт, что он спас парня от побоев в тюрьме или чего похуже.
  
  Кори смотрит на Алана, затем на Петру, затем на Буна и бормочет: “Мне нечего сказать”.
  
  Я тоже, думает Бун.
  
  Вообще ничего.
  
  5.
  
  
  
  
  164
  
  Ему тоже нечего сказать, когда он выходит из здания суда сквозь толпу протестующих серферов.
  
  Некоторые из них выкрикивают его имя и сочетают его с “Предателем“ и ”Предательницей".
  
  Он просто обнимает Петру за плечи, защищая, и помогает ей сесть в ожидающую машину, которая везет их обратно в юридическую контору.
  
  
  
  
  165
  
  В ту ночь они лежат в постели у него дома.
  
  Через некоторое время она спрашивает: “С тобой все в порядке?”
  
  “Да”.
  
  “Правда? Потому что ты выглядишь грустным”.
  
  Он думает об этом. “Да, отчасти так и есть”.
  
  “Твои друзья?”
  
  “Это часть всего”, - говорит он. “Но только часть. Это целое, понимаешь? Это заставило меня усомниться ... в том, кто я такой. Я никогда не видел этого уродства, пока не стало слишком поздно, пока оно не убило кого-то вроде Келли. Может быть, я не видел этого, потому что не хотел этого видеть. Я только хотел увидеть ... рай ”.
  
  “Ты слишком строг к себе”.
  
  “Нет, я не такой”, - говорит Бун. “Если ты чего-то не видишь, тебе не нужно ничего с этим делать. И я ни черта не делал”.
  
  “Ты не несешь ответственности за весь мир”.
  
  “Только моя часть этого”.
  
  Петра целует его шею, затем плечо и грудь и нежно скользит вниз по его телу, потому что он весь в синяках, у него все болит, но она делает это мягко, с любовью, пока он не вскрикивает. Намного позже, уткнувшись головой в изгиб его шеи, она спрашивает: “У тебя была возможность подумать о предложении Алана?”
  
  Бун улыбается. “Он рассказал тебе об этом?”
  
  “Да”.
  
  “До или после того, как он это сделал?”
  
  “Раньше”, - говорит она. “Разве это имеет значение?”
  
  “Да, это так”.
  
  “А. Понятно. Я не спрашивал его, Бун. Это была его идея ”.
  
  “Но сначала он рассказал об этом тебе”.
  
  “Я уверена, просто для того, чтобы посмотреть, будет ли мне комфортно от мысли, что ты будешь в офисе”, - говорит она.
  
  “Тебе хорошо?” Спрашивает Бун. “Удобно’?”
  
  Она переворачивается и кладет голову ему на грудь. “Намного, намного более чем удобно. Я в восторге ”.
  
  Он крепко обнимает ее. “Почему бы тебе не остаться здесь, пока не будешь готова вернуться к себе?”
  
  “Да?” - спрашивает она. “Да, спасибо, я бы с удовольствием, но это был не ответ”.
  
  “Да, Пит, - говорит он, - я думаю, что поступлю в юридическую школу”.
  
  Она улыбается и теснее прижимается к нему. Несколько минут спустя Бун чувствует, что ее дыхание участилось, и, опустив взгляд, видит, что она заснула. Ему нравится ее запах, прикосновение к ней, ее волосы, разметавшиеся по его груди.
  
  Он не спит.
  
  Лежит и думает.
  
  
  
  
  166
  
  Бун выгоняет солнце из постели.
  
  Он осторожно высвобождается из объятий Петры, чтобы не разбудить ее, снова натягивает простыню ей на шею, затем надевает толстовку, джинсы и сандалии и идет на кухню, чтобы написать ей записку.
  
  Он выходит на улицу, во все еще темное утро, садится в " Двойку" и отъезжает от пирса на PCH. Его маршрут проходит прямо мимо того места, где выходит Утренний патруль, и в слабом свете, который только сейчас начинает сгущаться, он может разглядеть их фигуры на пляже, выполняющих утренний ритуал депиляции воском, растяжки и тихой беседы.
  
  Он не останавливается, а продолжает ехать на север.
  
  
  
  
  167
  
  Легкость в постели будит Петру.
  
  Она скучает по его весу и теплу, но она рада, что он возвращается в Утренний патруль, а потом она думает, как было бы здорово выпить с ним утреннюю чашечку перед тем, как он уйдет, может быть, выглянуть в окно и понаблюдать за его серфингом, прежде чем она пойдет на работу.
  
  Она встает и идет на кухню, но он уже ушел.
  
  К чашке на столе прислонена записка.
  
  
  Пит,
  
  Прости, я люблю тебя, но я не могу этого сделать. Я имею в виду юриста. Я просто не такой. Наверное, я просто не джентльмен. Прямо сейчас мне нужно позаботиться кое о чем — о моей частичке мира, но когда я вернусь, мы поговорим об этом. В третьем буфете справа есть чай.
  
  Бун
  
  
  Конечно, ты не можешь этого сделать, думает она. История с адвокатом.
  
  Конечно, ты не можешь, и, конечно, дело не в том, кто ты есть. Это не мужчина, которого я люблю, и не мужчина, который, по-видимому, любит меня. Боже мой, думает она, простое, незамысловатое признание в любви. Подлежащее, глагол, объект. Я люблю тебя. То, чего у тебя никогда раньше не было в жизни.
  
  Что ж, я тоже люблю тебя, Бун.
  
  И не извиняйся, пожалуйста, не извиняйся. Я бы не стал тебя менять, я был неправ, пытаясь, а что касается того, что ты не джентльмен, ты не можешь быть более неправ в этом, и когда ты вернешься ...
  
  Она снова смотрит на записку.
  
  “У меня есть кое—что, о чем я должен позаботиться — моя часть мира - прямо сейчас”.
  
  Почувствовав ужасный укол тревоги, Петра поспешно одевается и выбегает из комнаты.
  
  Она застает Рассветный патруль как раз в тот момент, когда они направляются к выходу.
  
  Гребля на мелководье.
  
  Петра стоит на песке, машет руками над головой и кричит: “Помогите! Вы мне нужны! Вернись! Помогите!”
  
  Дэйв, Бог любви, больше привык к сигналам бедствия, поступающим с противоположной стороны, но спасатель есть спасатель, поэтому он разворачивается и гребет обратно. Он не в восторге от того, что это британец.
  
  “Это о Буне”, - говорит она.
  
  “Что насчет него?”
  
  “Я думаю, он пошел делать какую-нибудь глупость”, - говорит Петра.
  
  “Я могу почти гарантировать это”, - отвечает Дейв.
  
  Она протягивает ему записку.
  
  
  
  
  168
  
  Бун едет до самого Оушенсайда по той дороге, которую он так любит.
  
  Вверх по Пасифик-Бич и Ла-Хойя, затем вниз вдоль побережья, затем вверх по Торри-Пайнс и снова вниз по этому невероятному участку открытого пляжа, затем вверх по крутому холму к Дель-Мару. Он проезжает мимо магазина Джейка и старого железнодорожного вокзала, затем едет в Солана-Бич, Левкадия, затем снова вниз, мимо длинного открытого побережья у Кардиффа и Карлсбада.
  
  Добравшись до электростанции на южной окраине О'Сайда, он разворачивается и снова ведет машину.
  
  Эта дорога воспоминаний и грез.
  
  Он съезжает с дороги в Рокпайле.
  
  
  
  
  169
  
  Бун заезжает на маленькую парковку.
  
  Трудно найти свободное место, потому что ребята действительно выбыли из игры.
  
  Или не совсем — большинство все еще на пляже, готовясь окунуться в воду. По оценкам Буна, десять или двенадцать парней, все белые.
  
  Один из них - Майк Бойд.
  
  Бун выходит из фургона, подходит к нему и говорит: “Ты пропал”.
  
  “Что?”
  
  “Ты напичкал этих глупых детей своим мусором, - говорит Бун, - и напичкал их своим дерьмом, и ты виновнее любого из них. Я не хочу, чтобы ты был в моем океане или на моем пляже — здесь или где угодно, в любое время. Я не хочу, чтобы ты был в моем мире. Ты и все твои приятели, вы ушли ”.
  
  Бойд ухмыляется, оглядывается на свою команду, а затем говорит: “Ты собираешься вышвырнуть нас всех, Дэниелс? Только тебя? Ты веришь в свою собственную легенду, чувак”.
  
  “Я собираюсь начать с тебя, Майк”, - говорит Бун. “Затем я собираюсь разобраться с остальными”.
  
  Бойд смеется. “Проверь себя, Дэниелс. Ты гребаный бардак. Ты не продержишься против меня и пяти секунд, не говоря уже об остальных ребятах. Уходи, пока я тебе еще позволяю. Знаешь что? А еще лучше - не делай этого. Оставайся там, где ты есть, чтобы мы могли выбить из тебя все дерьмо ”.
  
  Его команда собралась вокруг него, стремясь поддержать его.
  
  Без угрызений совести.
  
  Бойд снова улыбается Буну, затем улыбка исчезает с его лица, и его глаза расширяются, когда он смотрит поверх плеча Буна на:
  
  Дэйв, Джонни, Высокий прилив, Двенадцатое отбоя, Петра, даже Веселый.
  
  Утренний патруль.
  
  
  
  
  170
  
  Битва при Рокпайле становится легендой среди серфингистов Сан-Диего.
  
  К полудню эту историю рассказывают в The Sundowner и во всех других барах, бургерных, закусочных с тако и тусовках на побережье.
  
  Рассветный патруль
  
  v.
  
  Команда Rockpile.
  
  Это был настоящий разгром.
  
  Надирание задницы.
  
  Яростная, тотальная, беспощадная эпопея.
  
  Рассказывают историю о том, как Рассветный патруль PB прорвался сквозь Кучу камней, как волна цунами сквозь пирс. Как Бун долбаный Дэниелс, Дэйв Бог любви и войны, Джонни Абсолютный Банзай, High Rolling Tide и Hang Tough Twelve били кулаками и ногами, пока пляж не стал похож на бой быков в Тихуане — кровь на песке, детка. Даже телка втянулась в это, мужик — била кулаками, ногами, царапалась, — в то время как этот сумасшедший древний чувак разъезжал по машинам и разбивал лобовые стекла и фары.
  
  Встревоженные артисты на утесах (они же обеспокоенные граждане) набрали 911, но случилось самое странное — приехали копы, все верно, но потом они припарковались на утесах и так и не вышли из своих машин, пока не пришло время вызвать скорую помощь, чтобы та вынесла раненых.
  
  Которых было много, потому что DtLG повел себя как дервиш, как будто это был чувак, который однажды ударил акулу , да, так что он просто свалился на кучу камней, а Джей Би был весь в дзюдо и прочем дерьме, так что бразильское дерьмо просто не выдержало, и Tide, он схватил три таких стопки и стукнул их дынями друг о друга, как, ну, ладно, кокосы, а маленький соул-серфер раста, чувак, полностью завалил Energizer bunny, чувак, он просто принимал удары и продолжал наступать.
  
  А хотели бы вы быть там (и гораздо позже многие будут утверждать, что были), спрашивали друг друга обитатели пляжа, когда Майк Бойд нанес удар Супермена, чтобы вырубить БД, а Бун отступил назад, согнул правое колено и врезал этой ногой, укрепленной для серфинга, прямо в джанк Бойда? Говорят, с утесов доносился грохот, как будто доска врезалась в скалы. Как будто...
  
  бац!
  
  Система телеграмм beach-bongo распространяет эту историю, и к заходу солнца она дошла до страны Оз, где Санни Дэй просматривает свое текстовое сообщение и улыбается.
  
  Битва при Рокпайле.
  
  “Пятерки”, как их называют, изгнаны с пляжа.
  
  Который был переименован в “K2's”.
  
  Найденный рай.
  
  Эпопея.
  
  Макинг.
  
  Хрустящий.
  
  
  
  
  171
  
  “Насилие на пляже, - произносит Дэйв распухшей губой, - это очень некруто”.
  
  “Совершенно неуместно”, - соглашается Джонни.
  
  “Здесь не место для этого”, - соглашается High Tide.
  
  “К востоку от 5”, - говорит Двенадцатый.
  
  Бун просто кивает. Он слишком занят приготовлением рыбы на гриле, чтобы поддерживать беседу, он не хочет, чтобы филе подгорело, а потрясающее зрелище заката, которое - ты-должно-быть-разыгрываешь-меня, должно-быть-Божественным, уже достаточно отвлекает. Кроме того, его челюсть пульсирует, как и почти наверняка сломанный нос, так что ему просто легче держать свою дырочку закрытой.
  
  И насладитесь возобновлением пикника на закате на пляже.
  
  Эвен Веселый пришел на вечеринку, хотя он старательно держится на променаде подальше от песка и не будет иметь ничего общего с рыбным тако. У Буна в микроволновке приготовлено все, что нужно для него.
  
  Пит хорошо выглядит с подбитым глазом.
  
  Она уверена, что так не думает, и она “ужасно смущена” своим ”непрофессиональным" поведением в Rockpile, но Бун знает, что она получила от этого удовольствие. Что еще лучше, благодаря ее участию в битве при Рокпайле — даже если она никогда не войдет в совет директоров - Пит отныне и навсегда является полностью аккредитованным, полностью принятым членом Рассветного патруля.
  
  Об этом свидетельствует тот факт, что они придумали для нее прозвище.
  
  Сумасшедшее Оно.
  
  Это саркастично и грубо, но она достаточно умна, чтобы понимать, что они больше подшучивают над собой, чем над ней. Так что это хорошо, хорошо для нее и хорошо для их отношений.
  
  Потому что, я думаю, это то, что у нас сейчас есть, думает Бун, отношения. Вау. Даже несмотря на то, что мы все еще будем SEI. Я не собираюсь учиться на юридическом факультете, а начальник службы безопасности в Nichols's уволен, так что же дальше?
  
  Думаю, ничего.
  
  В любом случае, ничего нового, и это просто замечательно. Лето подходит к концу, и начинаются более серьезные сезоны. Этого будет предостаточно - просто разобраться с тем, что находится на пути. Заговор Paradise Homes уже раскрыт, люди ищут прикрытия или мчатся наперегонки, чтобы стать первыми в цепочке рассылки отзывов, а Мэри Лу и Алан раздают повестки, как купоны в супермаркете.
  
  Но будет неизбежный отпор. Половина силовой структуры Сан-Диего собирается пойти в атаку, а также картель Баха, и Бун не знает, кто из них более смертоносен.
  
  Он оглядывает группу своих друзей, снимая рыбу с гриля. Раскатывая кусочки в лепешки, он раздает тако по кругу. Они снова стали друзьями, но на самом деле это еще не конец, думает он. Мне нужно наладить отношения — с Дейвом и Хангом, особенно с Джонни и Тайдом, — и на это потребуется время.
  
  Для этого потребуется несколько хороших занятий серфингом, несколько дней, проведенных вместе на пляже, несколько ночей, рассказывающих истории. Возможно, это будет означать, что мы по-новому взглянем на самих себя. Как будто Санни отправила ему электронное письмо.
  
  
  Эй, Би,
  
  Слышал обо всех твоих безумствах в последнее время. Вау. Двойное вау. Звучит так, будто "Рассветный патруль" прошел через стиральную машину. Но вы знаете, как это бывает — если ты пройдешь через это и выйдешь с другой стороны, мир выглядит немного по-другому. Вроде как свежо. Я помню, что-то говорил Келли. “Твой вид - такое же зеркало, как и окно”. Это довольно классный вид, Би, для тебя и всех наших друзей. Наслаждайся, да? И заботься друг о друге.
  
  Mucho lovo,
  
  Солнечный
  
  P.S. Как прошел секс по вызову?
  
  
  Бун смотрит на океан.
  
  Прибой начинает нарастать.
  
  Бывают волны. Они небольшие, но это волны.
  
  Это больше не Канзас.
  
  Может быть ...
  
  Южная Дакота.
  
  
  
  
  Об авторе
  
  
  
  Дон Уинслоу, бывший частный детектив и консультант, является автором четырнадцати романов, в том числе
  
  "Дикари", " Рассветный патруль", "Зима Фрэнки Машины", " Сила собаки", " Калифорнийский огонь и жизнь".
  
  и
  
  Смерть и жизнь Бобби Зи.
  
  Он живет в Южной Калифорнии.
  
  
  
  
  
  Об авторе
  
  
  
  Дон Уинслоу, бывший частный детектив и консультант, является автором четырнадцати романов, в том числе
  
  "Дикари", " Рассветный патруль", "Зима Фрэнки Машины", " Сила собаки", " Калифорнийский огонь и жизнь".
  
  и
  
  Смерть и жизнь Бобби Зи.
  
  Он живет в Южной Калифорнии.
  
  
  Содержание
  
  Содержание
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26
  
  27
  
  28
  
  29
  
  30
  
  31
  
  32
  
  33
  
  34
  
  35
  
  36
  
  37
  
  38
  
  39
  
  40
  
  41
  
  42
  
  43
  
  44
  
  45
  
  46
  
  47
  
  48
  
  49
  
  50
  
  51
  
  52
  
  53
  
  54
  
  55
  
  56
  
  57
  
  58
  
  59
  
  60
  
  61
  
  62
  
  63
  
  64
  
  65
  
  66
  
  67
  
  68
  
  69
  
  70
  
  71
  
  72
  
  73
  
  74
  
  75
  
  76
  
  77
  
  78
  
  79
  
  80
  
  81
  
  82
  
  83
  
  84
  
  85
  
  86
  
  87
  
  88
  
  89
  
  90
  
  91
  
  92
  
  93
  
  94
  
  95
  
  96
  
  97
  
  98
  
  99
  
  100
  
  101
  
  102
  
  103
  
  104
  
  105
  
  106
  
  107
  
  108
  
  109
  
  110
  
  111
  
  112
  
  113
  
  114
  
  115
  
  116
  
  117
  
  118
  
  119
  
  120
  
  121
  
  122
  
  123
  
  124
  
  125
  
  126
  
  127
  
  128
  
  129
  
  130
  
  131
  
  132
  
  133
  
  134
  
  135
  
  136
  
  137
  
  138
  
  139
  
  140
  
  141
  
  142
  
  143
  
  144
  
  145
  
  146
  
  147
  
  148
  
  149
  
  150
  
  151
  
  152
  
  153
  
  154
  
  155
  
  156
  
  157
  
  158
  
  159
  
  160
  
  161
  
  162
  
  163
  
  164
  
  165
  
  166
  
  167
  
  168
  
  169
  
  170
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТАКЖЕ АВТОР : ДОН УИНСЛОУ
  
  
  
  Рассветный патруль
  
  Зима машины Фрэнки
  
  Сила собаки
  
  Калифорнийский огонь и жизнь
  
  Смерть и жизнь Бобби Зи
  
  Остров радости
  
  Тонущие в пустыне
  
  Долгая прогулка по Водной горке
  
  Далеко внизу , на Возвышенности, Одиноко
  
  Тропа к Зеркалу Будды
  
  Прохладный ветерок в метро
  
  
  
  
  ДИКАРИ
  
  
  
  ДОН УИНСЛОУ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К Тому Валле.
  
  
  На льду или вне его.
  
  
  
  
  
  
  
  “Возвращаясь в Калифорнию,
  
  
  Так много хороших вещей вокруг.
  
  
  Не хотят покидать Калифорнию,
  
  
  Кажется, что солнце никогда не заходит.”
  
  —ДЖОН МЭЙОЛЛ, “КАЛИФОРНИЯ”
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДИКАРИ
  
  
  
  1
  
  Пошли вы нахуй.
  
  
  
  2
  
  В значительной степени это отношение Чона в наши дни.
  
  Офелия говорит, что у Чона нет отношения, у него “плохая репутация”.
  
  “Это часть его обаяния”, - говорит О.
  
  Чон отвечает, что это мужественный папочка-неудачник, который называет свою дочь в честь какой-то сумасшедшей цыпочки, которая утопилась. Это какое-то очень извращенное исполнение желаний.
  
  Это был не ее отец, сообщает ему О, это была ее мама. Чак было 404 года, когда она родилась, поэтому Пак поступила по-своему и назвала девочку “Офелией". Мать О, Паку, не индианка или что-то в этом роде, “Паку” - это просто то, как О называет ее.
  
  “Это аббревиатура”, - объясняет она.
  
  P.A.Q.U.
  
  Пассивно-Агрессивная Королева Вселенной.
  
  “Твоя мать ненавидела тебя?” Чон спросил ее об этом однажды.
  
  “Она не ненавидела меня”, - ответил О. “Она ненавидела иметь меня, потому что растолстела и все такое — что для Паку составляло пять фунтов. Она трахнула меня и купила беговую дорожку по дороге домой из больницы. ”
  
  Да, да, да, потому что Paqu - это полностью SOC R & B.
  
  Округ Южный Ориндж Богат и красив.
  
  Светлые волосы, голубые глаза, точеный нос и BRMCB—Лучшее, что можно купить за деньги (у тебя настоящая грудь в 949—м, ты вроде как амиш) - дополнительный Lincoln не собирался хорошо сидеть на ее бедрах. Пак вернулся в лачугу стоимостью в три миллиона долларов на Эмеральд-Бэй, запихнул маленькую Офелию в один из своих детских рюкзаков и отправился на беговую дорожку.
  
  Прошли две тысячи миль и никуда не пришли.
  
  “Символизм режущий, не так ли?” Спросила О, завершая рассказ. Она считает, что именно там у нее появился вкус к технике. “Должно быть, это было такое мощное подсознательное влияние, верно? Я имею в виду, что я такой ребенок, и здесь есть этот постоянный ритмичный жужжащий звук, зуммеры, мигающие огни и прочее дерьмо? Давай дальше. ”
  
  Как только она стала достаточно взрослой, чтобы понять, что Офелия была маленькой биполярной подружкой Гамлета с пограничными проблемами, отправившейся поплавать в один конец, она настояла, чтобы ее друзья стали называть ее просто “О”. Они были готовы сотрудничать, но есть некоторый риск приукрашивать себя “О”, особенно когда у тебя репутация человека, достигающего кульминации, от которой разбиваются стекла. Однажды она была наверху на вечеринке с этим парнем? И она начала петь свою веселую песню? И они могли слышать ее внизу сквозь музыку и все остальное. Техно гремело вовсю, но О перекрывал его на пять октав. Ее друзья рассмеялись. Они бывали на вечеринках с ночевкой, когда О разыгрывал "кролика с множеством движущихся частей" промышленной мощности, так что они знали припев.
  
  “Это в прямом эфире?” спросила ее подружка Эшли. “Или это Memorex?”
  
  О не смутился или что-то в этом роде. Спустился вниз весь такой раскованный, счастливый и дерьмовый, пожал плечами: “Что я могу сказать? Мне нравится приходить ”.
  
  Итак, ее друзья знают ее как “О”, но ее девочки называют ее “Множественной О”. Могло быть и хуже, могло быть ”Большой О“, но она такая маленькая девочка. Пять футов пять дюймов и худенькая. У нее не булимия и не анорексия, как у трех четвертей цыпочек в Лагуне, просто метаболизм как у реактивного двигателя. Она безумно сжигает топливо. Эта девушка умеет есть, и эта девушка не любит, когда ее тошнит.
  
  “Я похожа на эльфа”, - скажет она тебе. “Геймин”.
  
  Да, не совсем.
  
  У этой геймины разноцветные татуировки на левой руке от шеи до плеча — серебристые дельфины, танцующие в воде с золотыми морскими нимфами, большие синие набегающие волны, ярко-зеленые подводные лианы, обвивающие все это. Ее некогда светлые волосы теперь стали светлыми и голубыми с алыми прожилками, а в правой ноздре у нее гвоздик. То есть—
  
  Пошел ты нахуй, Паку.
  
  
  
  3
  
  Прекрасный день в Лагуне.
  
  Но разве не все они такие?
  
  О чем думает Чон, глядя на очередной солнечный день. Один за другим, за другим, за—
  
  Другое.
  
  Он думает о Сартре.
  
  Кондоминиум Бена расположен на утесе, который выступает над пляжем Тейбл-Рок, и более красивого места вы никогда не видели, и лучше бы оно было, учитывая те нули, которые Бен отвалил за него. Столовая скала - это большой валун, который находится примерно в пятидесяти ярдах — в зависимости от прилива — в океане и напоминает, окей, стол. Вам не нужно быть членом Mensa, чтобы понять это.
  
  В гостиной, в которой он сидит, все окна от пола до потолка затемнены, так что вы можете насладиться каждой каплей великолепного вида — океаны, скалы и Каталина на горизонте, — но глаза Чона прикованы к экрану ноутбука.
  
  Входит О, смотрит на него и спрашивает: “Интернет-порно?”
  
  “Я зависим”.
  
  “Все зависимы от интернет-порно”, - говорит она. Включая ее саму — ей это очень нравится. Любит входить в систему, вводить “squirters” и просматривать клипы. “Это клише & # 233; для парня. Разве ты не можешь быть зависимым от чего-то другого?”
  
  “Нравится?”
  
  “Не знаю”, - отвечает она. “Героин. Предпочитаю ретро”.
  
  “ВИЧ?”
  
  “Ты могла бы достать чистые иглы”. Она думает, что было бы круто иметь любовника-наркомана. Когда ты заканчиваешь трахаться с ним и не хочешь иметь с ним дела, ты просто укладываешь его на пол в углу. И вся эта трагически модная история. Пока это не наскучило, и тогда она могла бы сыграть драму с интервенцией, а потом навещать его в реабилитационном центре по выходным, а когда он выйдет, они могли бы вместе ходить на собрания. Будьте такими серьезными, одухотворенными и прочее дерьмо, пока это не надоест. Тогда займитесь чем-нибудь другим.
  
  Может быть, на горных велосипедах.
  
  В любом случае, Чон достаточно худой, чтобы быть наркоманом, высокий, угловатый, мускулистый — похоже, что-то собрано из металлолома. Острые края. Ее подруга Эш говорит, что ты можешь порезаться, блядь, Чон, и эта пизда, наверное, знает.
  
  “Я отправила тебе сообщение”, - говорит О.
  
  “Я не проверял”.
  
  Он все еще смотрит на экран. Должно быть, очень, очень, очень, думает она. Примерно через двадцать секунд он спрашивает: “Что ты отправила?”
  
  “Что я приду сюда”.
  
  “О”.
  
  Она даже не помнит, когда Джон стал Чоном, а она знала его практически всю его жизнь, с дошкольного возраста. У него уже тогда были плохие отношения. Учителя ненавидели Чона. Ха-а-а-а-атировали его. Он бросил учебу за два месяца до окончания средней школы. Дело не в том, что Чон глуп - он зашкаливающе умен; это просто его дурной характер.
  
  О тянется к бонгу на стеклянном кофейном столике. “Не возражаешь, если я закурю?”
  
  “Ступай осторожно”, - предупреждает он ее.
  
  “Да?”
  
  Он пожимает плечами. “Это твой день”.
  
  Она хватает Zippo и прикуривает. Делает умеренную затяжку, чувствует, как дым проникает в легкие, растекается по животу, затем заполняет голову. Чонни не солгал — это мощная гидросистема — как и следовало ожидать от Ben & Chonny's, которые производят лучшую гидросистему по эту сторону ...
  
  Нигде.
  
  Они просто производят лучшую гидроэнергию, и точка.
  
  O мгновенно терпит крушение.
  
  Ложится лицом вверх на диван и позволяет кайфу омыть ее. Амааааазирующий наркотик, потрясающая грация, от этого ее кожу покалывает. Возбуждает. Big wow, эйр возбуждается. Она расстегивает джинсы, скользит пальцами вниз и начинает наигрывать свою мелодию.
  
  Классический секс, думает О, — хотя она почти за гранью разумного, учитывая супер-допинг и ее распускающийся бутон, — он предпочел бы сидеть здесь и пялиться на пиксельный секс, чем трахать настоящую женщину, лежащую на расстоянии вытянутой руки, трахая ее за руку.
  
  “Давай, сделай мне”, - слышит она свой голос.
  
  Чон встает со стула, медленно, как будто это рутинная работа. Стоит над ней и смотрит несколько секунд. О схватил бы его и стащил вниз, но одна рука занята (гудит?), и кажется, что дотянуться слишком далеко. Наконец он расстегивает молнию, и да, думает она, ты слишком крутой для школы, отстраненный мастер дзен-эша, ублюдок, ты алмазно тверд.
  
  Сначала он такой хладнокровный и контролируемый, обдуманный, как будто его член - бильярдный кий, и он выстраивает свои удары, но через некоторое время он начинает яростно трахать ее, бам-бам-бам, как будто он стреляет в нее. Вжимается своими маленькими плечиками в подлокотник дивана.
  
  Пытается выебать войну из себя, двигает бедрами, как будто может выебать образы, как будто плохие картинки выйдут вместе с его спермой (варгазм?), Но этого не произойдет, этого не произойдет, этого не случится, этого не случится, даже если она делает свое дело, выгибает бедра и сопротивляется, как будто пытается вышвырнуть его из папоротникового грота, этого машинного захватчика, вырубающего ее тропический лес, ее скользкие влажные джунгли.
  
  Пока она идет—
  
  О, о, о.
  
  О, о, ооо ...
  
  O!
  
  
  
  4
  
  Когда она проснется—
  
  —вроде как—
  
  Чон сидит за обеденным столом, все еще глядя на лапландку, но теперь он чистит пляжным полотенцем пистолет, разломанный на замысловатые кусочки. Потому что Бен, блядь, взбесится, если Чон прольет масло на стол или ковер. Бен привередлив в отношении своих вещей. Чон говорит, что он как женщина, но у Бена другой взгляд. Каждая приятная вещь представляет собой растущий риск и движущийся гидро.
  
  Несмотря на то, что Бена не было здесь несколько месяцев, Чон и О по-прежнему бережно относятся к его вещам.
  
  О надеется, что детали пистолета не означают, что Чон готовится вернуться к I-рок-н-роллу, как он это называет. С тех пор, как он уволился из армии, он дважды возвращался на заработную плату в одну из этих сомнительных частных охранных компаний. Возвращается, как он говорит, с пустой душой и полным банковским счетом.
  
  Вот почему он идет в первую очередь.
  
  Вы продаете те навыки, которые у вас есть.
  
  Чон получил аттестат зрелости, поступил на флот и пробился в школу МОРСКИХ котиков. В шестидесяти милях к югу отсюда, на Силвер-Стрэнд, они использовали океан, чтобы пытать его. Заставили его лечь лицом вверх в зимнее море, когда ледяные волны били его (пытка водой была всего лишь частью тренировки, друзья мои, СОП). Взвалили ему на плечо тяжелые бревна и заставили бегать по песчаным дюнам и по пояс в океане. Заставили его нырнуть под воду и задерживать дыхание до тех пор, пока ему не показалось, что легкие вот-вот разнесут его внутренности. Делали все, что могли придумать, чтобы заставить его позвонить в колокольчик и уволиться — чего они не поняли, так это того, что Чону нравилась боль. Когда они, наконец, осознали этот извращенный факт, они научили его делать все, что может сделать серьезно сумасшедший, безумно спортивный мужчина в H2O.
  
  Потом они отправили его в Стэнленд.
  
  Афганистан.
  
  Где ...
  
  У вас есть песок, у вас есть снег, у вас нет океана.
  
  Талибы не занимаются серфингом.
  
  Чон тоже, он ненавидит это фальшиво крутое дерьмо, ему всегда нравилось быть единственным натуралом в Лагуне, который не занимался серфингом, ему просто показалось забавным, что они потратили шестизначную сумму на то, чтобы научить его быть Акваменом, а затем отправили его туда, где нет воды.
  
  Ну что ж, ведите свои войны туда, где сможете их найти.
  
  Чон пробыл в армии два призыва, а затем выписался. Вернулся в Лагуну, чтобы ...
  
  Чтобы . . .
  
  Ухннн . . .
  
  Чтобы . . .
  
  Ничего.
  
  Чону нечего было делать. Во всяком случае, он ничего не хотел. Он мог бы пойти путем спасателя, но ему не хотелось сидеть на высоком стульчике и наблюдать, как туристы работают над своей меланомой. Отставной капитан военно-морского флота предложил ему работу по продаже яхт, но Чон не умел продавать и ненавидел лодки, так что из этого ничего не вышло. Поэтому, когда корпоративный рекрутер нашел его, Чон был свободен.
  
  Пойти на I-Rock-and-Roll.
  
  Отвратительное отвратительное дерьмо в те дни, предшествовавшие всплеску, с похищениями людей, обезглавливаниями, самодельными взрывными устройствами, отрубающими палки и взрывающими дыни. Работа Чона заключалась в том, чтобы не допустить, чтобы подобное дерьмо случилось с платящими клиентами, и если лучшая защита - это хорошее нападение, что ж ...
  
  Все было так, как было.
  
  И при правильном сочетании hydro, speed, Vike и Oxy на самом деле получилась довольно крутая видеоигра — IraqBox — и вы могли бы набрать несколько серьезных очков в центре скопления шиитов / суннитов / АК-ин-Месопотамии - черт возьми, если бы вы не были слишком разборчивы в деталях.
  
  О диагностировал у Чона PTLOSD.
  
  Посттравматическое отсутствие стрессового расстройства. Он говорит, что у него нет ночных кошмаров, нервов, воспоминаний, галлюцинаций или чувства вины.
  
  “У меня не было стресса, - настаивал Чон, - и не было никакой травмы”.
  
  “Должно быть, это был наркотик”, - высказал мнение О.
  
  Наркотики - это хорошо, согласился Чон.
  
  Считается, что наркотики - это плохо, но в плохом мире они хороши, если вы улавливаете их обратную моральную полярность. Чон называет наркотики “рациональным ответом на безумие”, и его постоянное употребление "хроники" является хроническим ответом на "хроническое безумие".
  
  Это создает равновесие, верит Чон. В испорченном мире ты должен быть испорченным, иначе ты упадешь . . .
  
  прочь . . .
  
  ...
  
  конец—
  
  
  
  5
  
  О натягивает джинсы, подходит к столу и смотрит на пистолет, все еще лежащий на пляжном полотенце в разобранном виде. Металлические детали поражают своей точностью.
  
  Как отмечалось ранее, О любит электроинструменты.
  
  За исключением случаев, когда Чон убирает их с профессиональной сосредоточенностью, даже если он смотрит на экран компьютера.
  
  Она заглядывает ему через плечо, чтобы посмотреть, что там такого вкусного.
  
  Ожидает увидеть, как кто-то дает по башке, кто-то получает ее, потому что нет отдачи без получения, нет получения без отдачи, когда дело доходит до головы.
  
  Не так быстро.
  
  Потому что то, что она видит, - это этот клип:
  
  Камера медленно обводит взглядом помещение, похожее на склад, и видит ряд из девяти отрубленных голов, лежащих на полу. Лица — все мужские, все с нечесаными черными волосами — выражают потрясение, скорбь, огорчение и даже покорность судьбе. Затем камера поворачивается к стене, где туловища обезглавленных тел аккуратно свисают с крючков, как будто головы положили их в раздевалке перед уходом на работу.
  
  В клипе нет звука, нет повествования, только слабый звук камеры и того, кто ею владеет.
  
  По какой-то причине тишина такая же жестокая, как и изображения.
  
  О борется с рвотой, которая, как она чувствует, бурлит у нее в животе. Опять же, как отмечалось ранее, это не та девушка, которая любит дергаться. Когда к ней возвращается немного воздуха, она смотрит на пистолет, переводит взгляд на экран и спрашивает: “Ты возвращаешься в Ирак?”
  
  Чон качает головой.
  
  Нет, говорит он ей, не Ирак.
  
  San Diego.
  
  
  
  6
  
  БОЖЕ мой.
  
  РУ Редди 4—
  
  Порно с обезглавливанием?
  
  Проверьте это.
  
  Гейское порно с обезглавливанием?!
  
  О знает, что Чон серьезно извращенец — нет, она знает, что Чон серьезно извращенец, — но не так, как вчерашние спагетти в миске, когда парням отрубают головы, как в том телешоу о британском короле, где каждой милой цыпочке, которую он трахает, в конце концов отрубают голову. (Мораль телешоу: если ты дашь парню действительно хорошую взбучку (хе-хе), он подумает, что ты шлюха, и порвет с тобой. Или: Секс = смерть.)
  
  “Кто прислал тебе это?” О спрашивает его.
  
  Это вирусное видео, распространяемое на YouTube, видео дня MustSee? MySpace, Facebook (нет, это не смешно), Hulu? Это то, что все смотрят сегодня, пересылают своим друзьям, вы должны это проверить?
  
  “Кто тебе это прислал?” - повторяет она.
  
  “Дикари”, - говорит Чон.
  
  
  
  7
  
  Чон мало что говорит.
  
  Люди, которые его не знают, думают, что это потому, что ему не хватает словарного запаса. Верно обратное — Чон не использует много слов, потому что они ему так нравятся. Ценит их, поэтому стремится сохранить для себя.
  
  “Это как люди, которым нравятся кварталы”, - объяснил однажды О. “Люди, которые любят кварталы, ненавидят тратить кварталы. Поэтому у них всегда есть много четвертаков.”
  
  Ладно, в то время она была разорвана.
  
  Но не ошибались.
  
  У Чона всегда много слов в голове, просто он не очень часто выпускает их изо рта.
  
  Возьмите “savage”.
  
  Единственное число от слова “дикари”.
  
  Чон заинтригован противопоставлением существительного этому, курицы и яйца, причины и следствия этой конкретной этимологии. Эта головоломка (красивое гребаное слово) возникла из разговора, который он подслушал в Стэнленде. Тема была о фундоисламо, которые плеснули кислотой в лицо маленьким девочкам за грех ходить в школу.
  
  Вот сцена, которую помнит Чон:
  
  ВНУТРЕННЯЯ ОГНЕВАЯ БАЗА КОМАНДЫ МОРСКИХ КОТИКОВ – ДЕНЬ
  
  Группа МОРСКИХ КОТИКОВ, измотанных перестрелкой, стоят вокруг кофейника, установленного на обеденном столе.
  
  МЕДИК КОМАНДЫ МОРСКИХ КОТИКОВ
  
  (потрясенные, потрясенные)
  
  Как вы можете объяснить, что люди делают что-то настолько ... дикое?
  
  РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ МОРСКИХ КОТИКОВ
  
  (пресыщенные)
  
  Легко — они дикари.
  
  ПЕРЕХОДИМ К:
  
  
  
  8
  
  Чон понимает, о чем идет речь в клипе: Видеоконференция.
  
  В которой картель Баха заключает следующие сделки:
  
  1. Вы не будете продавать свой hydro в розницу.
  
  2. Мы будем продавать вашу гидросистему в розницу.
  
  3. Вы будете продавать нам свою гидросистему оптом и по определенной цене.
  
  4. Или—
  
  —давайте перейдем к видеозаписи.
  
  В этом наглядном пособии (учебном пособии) мы видим пятерых бывших торговцев наркотиками, ранее работавших в метроплексе Тихуана / Сан-Диего, которые настаивали на представлении розничной версии своего продукта в нарушение наших ранее заявленных требований, и четырех бывших офицеров мексиканской полиции, ранее проживавших в Тихуане, которые обеспечивали им защиту (или нет, в зависимости от обстоятельств).
  
  Все эти парни были гребаными идиотами.
  
  Мы думаем, что вы намного умнее.
  
  Смотрите и учитесь.
  
  Не заставляйте нас выходить в эфир.
  
  
  
  9
  
  Чон объясняет это О.
  
  Картель Баха со штаб-квартирой в Тихуане экспортирует по суше, морю и воздуху дохрена бу, кокаина, смака и метамфетамина в Министерство обороны США. Первоначально они просто контролировали саму трансграничную контрабанду, а розничную торговлю оставили другим. Однако в последние годы они перешли к вертикальной интеграции всех сторон торговли, от производства и транспортировки до маркетинга и продаж.
  
  Они добились этого с относительной легкостью в отношении героина и кокаина, но им пришлось преодолеть некоторое начальное сопротивление американских мотоциклетных банд, которые контролировали торговлю метамфетамином.
  
  Банды байкеров быстро устали устраивать пышные похороны (вы в последнее время проверяли цены на пиво?) и согласились присоединиться к отделу продаж BC, а врачи скорой помощи по всей Америке были рады, что производство метамфетамина стало стандартизированным, чтобы они знали, каких биохимических симптомов ожидать при появлении ОРВ.
  
  Однако показатели продаж трех вышеупомянутых препаратов резко снизились. В особенности в употреблении метамфетамина присутствует неумолимый дарвиновский фактор, при котором его потребители умирают или теряют рассудок так быстро, что не могут понять, где купить продукт. (Если вы думаете, что ненавидите наркоманов, то вы не встречали твикера. Твикеры делают наркоманов похожими на Джона Вудена.) И хотя героин, кажется, восстанавливается незначительно, но заметно, БК все еще нуждается в замене падающего дохода, чтобы радовать своих акционеров.
  
  Итак, теперь компания хочет контролировать весь рынок марихуаны и устранить конкуренцию со стороны производителей "мама-и-поп гидро" в SoCal.
  
  “Как у Бена и Чонни”, - говорит О.
  
  Чон кивает.
  
  Картель позволит им оставаться в бизнесе, только если они будут продавать товары исключительно картелю, который тогда заберет себе большую прибыль.
  
  “Это Walmart”, - говорит О.
  
  (Мы уже говорили о том, что О не глуп?)
  
  Это Walmart, соглашается Чон, и они продвинулись горизонтально, предлагая широкий ассортимент товаров — они продают не только наркотики, но и людей как для рынка труда, так и для секс-рынка, и недавно они занялись прибыльным бизнесом по похищению людей.
  
  Но это не имеет отношения к данному обсуждению или рассматриваемому видеоролику, который графически иллюстрирует это—
  
  Бен и Чонни могут взять
  
  De Deal
  
  Или
  
  Лишение свободы.
  
  
  
  10
  
  “Вы собираетесь согласиться на сделку?” Спрашивает О.
  
  Чон фыркает: “Нет”.
  
  Он выключает ноутбук и начинает собирать симпатичный пистолет.
  
  
  
  11
  
  О возвращается домой.
  
  Где Паку находится в одной из своих фаз.
  
  О с трудом поспевает за своими фазами—
  
  Но в грубом порядке:
  
  Йога
  
  Таблетки и алкоголь
  
  Реабилитация
  
  Республиканская политика
  
  Иисус
  
  Республиканская политика и Иисус
  
  Фитнес
  
  Фитнес, республиканская политика и Иисус
  
  Косметическая хирургия
  
  Изысканная кухня
  
  Джазовые упражнения
  
  Буддизм
  
  Недвижимость
  
  Недвижимость, Иисус и республиканская политика
  
  Прекрасное вино
  
  Повторная реабилитация
  
  Теннис
  
  Верховая езда
  
  Медитация
  
  И теперь—
  
  Прямые продажи.
  
  “Это финансовая пирамида, мама”, - сказала О, увидев коробки с органическими средствами по уходу за кожей, которые Пак пыталась уговорить ее продать. Она уже зарегистрировала большинство своих друзей, которые продавали это дерьмо друг другу в своего рода торговом кружке -Джилл.
  
  “Это не финансовая пирамида”, - возразил Паку. “Финансовая пирамида похожа на те чистящие средства”.
  
  “И это—”
  
  “Это не так”, - сказал Паку.
  
  “Ты когда-нибудь видела пирамиду?” Спросил ее О. “Или изображение пирамиды?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”, - сказала О, удивляясь, зачем она вообще пытается. “Ты продаешь это дерьмо и повышаешь процент человеку, который тебя завербовал. Ты привлекаешь других людей, которые подбадривают тебя. Это пирамида, мама.”
  
  “Нет, это не так”.
  
  Сегодня днем О возвращается домой, а Пак сидит во внутреннем дворике и пьет мохито со всеми своими приятелями по культу органической косметики. Они все жужжат о каком-то предстоящем мотивационном трехдневном круизе.
  
  Что заставило бы вас болеть за сомалийских пиратов, думает О.
  
  “Могу я приготовить вам Кул-эйд?” О любезно просит женщин.
  
  Паку ничего не замечает. “Спасибо, дорогая, но у нас есть закуски. Не хочешь присоединиться к нам?”
  
  Да, я бы не стал, думает О.
  
  “Я занята другим”, - говорит она, удаляясь в относительное убежище своей комнаты.
  
  Сикс прячется в своем домашнем офисе, притворяясь, что следит за рынком, но на самом деле наблюдает за игрой Ангелов. Дверь открыта, он видит О и быстро поворачивается, чтобы заглянуть в монитор своего компьютера.
  
  “Не волнуйся”, - говорит О. “Я не буду визжать”.
  
  “Хочешь мартини?”
  
  “Я в порядке”.
  
  Она идет в свою комнату, плюхается на кровать и разбивается вдребезги.
  
  
  
  12
  
  Ладо - сокращение от “Хеладо”, что в переводе с испанского означает “холодный как камень”.
  
  Это подходит.
  
  Мигель Арройо, он же Ладо, хладнокровен, как камень.
  
  (Кстати, фигура речи, против которой Чон бы возразил. Побывав в пустыне, он знает, что камни могут быть чертовски горячими.)
  
  В любом случае—
  
  Даже в детстве у Ладо, казалось, не было никаких чувств, а если и были, то он все равно их не показывал. Обними его — это часто делала его мать — и ты ничего не получишь. Отхлестать его по заднице ремнем — это часто делал его отец — то же самое, ничего особенного. Он просто посмотрит на тебя своими черными глазами, типа чего ты от меня хочешь?
  
  Он уже не ребенок. Ему сорок шесть, он сам отец. Двое сыновей и дочь-подросток, которые делают его сумасшедшим. Конечно, это ее работа в ее возрасте. Детей нет, у него самого есть жена, хороший бизнес по благоустройству, он зарабатывает деньги. Никто больше не пристегивает его ремнем.
  
  Теперь он едет на своем Lexus по Сан-Хуан-Капистрано, любуясь красивым футбольным полем, затем поворачивает налево в большой жилой массив, квартал за кварталом состоящий из одинаковых многоквартирных домов за каменной стеной, идущей вдоль железнодорожного полотна.
  
  НБМ.
  
  Одни мексиканцы.
  
  Квартал за кварталом.
  
  Вы слышите здесь английский, это почтальон разговаривает сам с собой.
  
  Здесь живут милые мексиканцы. Здесь живут почтительные, респектабельные, трудолюбивые мексиканцы, когда они не на своей работе. Это старые мексиканские семьи, они жили здесь еще до того, как англосы украли его, были здесь, когда испанские отцы пришли украсть его первыми. Положите камни в миссию, чтобы ласточки могли вернуться.
  
  Это американцы мексиканского происхождения, они отправляют своих детей в хорошую католическую школу через дорогу, где священники-педики научат их быть послушными. Это милые мексиканцы, которые наряжаются по воскресеньям и после мессы отправляются в парк или на травянистые полосы вдоль гавани в Дана-Пойнт и устраивают пикники. Воскресенье - выходной у мексиканцев, помолись Иисусу и передай тортильи с удовольствием.
  
  Ладо - неприятный мексиканец.
  
  Он один из тех страшных мексиканцев.
  
  Бывший полицейский штата Баха, у него большие руки со сломанными костяшками, шрамы от лезвий и пуль. Черные глаза цвета черного обсидиана. Он видел фильм Мела Гибсона о Мексике времен Майя, когда они вспарывали людям животы обсидиановыми лезвиями, и его вьехос говорят, что у него глаза, как эти ножи.
  
  В свое время Ладо был одним из Лос Зетас, специальной оперативной группы по борьбе с наркотиками в Баха. Он пережил нарковойны девяностых, видел, как погибло много людей, причем немало от его собственных рук, сам арестовал многих наркоторговцев, заводил их в переулки и заставлял выдавать свои секреты.
  
  Он смеется над сообщениями в новостях о ”пытках" в Ираке и Афганистане. В Мексике применяли пытку водой с тех пор, как Ладо себя помнит, за исключением того, что они использовали не воду, а кока-колу — газировка придавала ей немного больше остроты и побуждала вашего наркомана делиться полезной информацией.
  
  Теперь Конгресс США собирается провести расследование.
  
  Что расследовать?
  
  Мир ?
  
  Жизнь?
  
  Что происходит между мужчинами?
  
  Как еще заставить плохого человека сказать тебе правду? Ты думаешь, что улыбаешься ему, даешь ему бутерброды и сигареты, становишься его другом? Он улыбнется в ответ, соврет тебе и подумает, какой ты кабриолет.
  
  Но это было в старые времена, до того, как он и остальные зеты устали от употребления наркотиков и не зарабатывания денег, от того, что они надрывали свои задницы и умирали, наблюдая, как богатеют нарко, до того, как они решили разбогатеть сами.
  
  Глаза Ладо - холодный камень?
  
  Может быть, потому, что эти глаза видели—
  
  Своими руками держит цепную пилу
  
  Пронзают шею человека, как
  
  Брызнула кровь.
  
  Ваши глаза тоже были бы жесткими.
  
  Ваши глаза превратились бы в камень.
  
  Некоторые из этих семерых мужчин умоляли, они плакали, они взывали к Богу, к своим мамам, они говорили, что у них есть семьи, они описались в штаны. Другие ничего не сказали, просто смотрели с молчаливой покорностью, которая, по мнению Ладо, является выражением самой Мексики. Плохие вещи произойдут, вопрос только в том, когда. Они должны вышить это на флаге.
  
  Он рад быть Эль Норте.
  
  Теперь он отправляется на поиски этого паренька Эстебана.
  
  
  
  13
  
  Эстебан живет в большом жилом комплексе и отличается любознательностью.
  
  Вопросы для англоязычного мира.
  
  Ты хочешь, чтобы я нашел работу? Подстричь твою лужайку? Почистить твой бассейн, приготовить бургеры, приготовить тако? Мы за этим сюда пришли? Заплатили койотам? Пролезли под забором, поплелись через пустыню?
  
  Ты хочешь, чтобы я был одним из тех хороших мексиканцев, одним из тех трудолюбивых, посещающих церковь, ценящих семью, надевал по воскресеньям свою лучшую одежду и гулял со своими двоюродными братьями по широким, выжженным солнцем бульварам до парка имени Чавеса, скромных, почтительных мексиканцев-ниггеров-тако, которых мы все любим и уважаем и которым платим минимальную зарплату?
  
  Нравится мой папочка ?
  
  Выезжает на своем пикапе до восхода солнца, грузовик с торчащими граблями, подстригает газоны гуэро, чтобы они выглядели такими зелеными и красивыми. Приходит вечером домой такой уставший чингада, что ему не хочется разговаривать, он ничего не хочет делать, кроме как поесть, выпить пива и лечь спать. Делает это шесть дней в неделю, останавливается только по воскресеньям, чтобы быть скромным, уважительным ниггером, готовящим мексиканское тако для Бога, отдавать деньги, ради которых он потеет, Богу и священникам-педикам. Санди - его папочка Это великий день, день, когда он надевает чистую белую рубашку, чистые белые брюки (без пятен от травы на коленях), туфли, которые раз в неделю вытираются чистой тряпкой, и он ведет свою семью в церковь, а после церкви они собираются вместе со всеми тетушками, тиои и тиас, со всеми кузенами и сестрами, и они идут в парк готовить карне и полло, и улыбаются своим хорошеньким дочерям в их хорошеньких воскресных платьицах, и это так скучно, что Эстебан бы сорвался, если бы не улизнул после церкви, чтобы пропустить по стаканчику, вдохнуть сладкий дым и остыть.
  
  Нравится mi madre ? Работает в отелях, чистит туалеты gueros, вытирает их дерьмо и блюет из унитазов? Всегда на коленях, если не на кафеле в ванной, то на церковных скамьях. Набожная женщина, от нее всегда пахнет дезинфицирующим средством.
  
  Эстебан какое-то время работал в одном из киосков с тако в Мачадо. Надрывался, нарезая лук, моя посуду, вынося мусор, и ради чего? Мелочь на карманные расходы. Затем его папочка нанял его в одну из бригад мистера Арройо по ландшафтному дизайну. Больше денег, но непосильная, скучная работа.
  
  Но Эстебану нужны деньги.
  
  Лурдес беременна.
  
  Как это произошло?
  
  Конечно, он знает, как это произошло. Видел ее воскресным днем в одном из тех красивых белых платьев. Ее черные глаза и длинные черные ресницы, грудь под этим платьем. Подошел и заговорил с ней, улыбнулся ей, подошел к грилю и принес ей что-нибудь поесть. Мило поговорил с ней, завел приятную беседу с ее матерью, отцом, кузенами, тетями.
  
  Она была одной из тех хороших девушек, девственницей, может быть, это и привлекало его, она не была одной из потаскух-бандитов, которые встанут на колени перед кем угодно.
  
  Он навещал ее три месяца, три месяца, прежде чем семья позволила им побыть наедине, а затем еще три месяца жарких, мучительных дневных визитов к ней домой, когда ее родители были на работе, а братья и сестры в отъезде. Или в парк, или на пляж. Два месяца поцелуев, прежде чем она позволила ему прикоснуться к своим титям, еще недели, прежде чем она позволила ему запустить руку к себе в джинсы. Ему понравилось то, что он там нашел; боже, ей тоже.
  
  Тогда она произнесла его имя, и он был влюблен.
  
  Эстебан не проявляет к ней неуважения, он любит ее, он хочет жениться на ней, он сказал ей об этом. Однажды ночью под деревом у парковки она погладила его — побрекито — его вещи на своем теплом коричневом бедре, но ты знал, что это произойдет, ты знал, что он залезет туда, как только она снимет джинсы, и он был так близко, что ничего не мог с собой поделать, и она тоже. В тот третий месяц в ее постели в ее доме, когда она впустила его, он не мог остановиться, прежде чем дать волю чувствам внутри нее.
  
  Теперь им придется пожениться.
  
  Это хорошо, это нормально. Он любит ее, он хочет этого ребенка, он надеется, что это будет мальчик — мужчина становится мужчиной, когда у него рождается сын, — но ему нужны деньги.
  
  Так что хорошо, что Ладо приедет.
  
  Шеф его папочки, он владеет ландшафтной компанией, в которой работает отец Эстебана. Он делает гораздо больше.
  
  И многое другое.
  
  Он является привратником картеля Баха в Южной Калифорнии.
  
  Человек, которого боялись и уважали.
  
  Он дал Эстебану кое-какую работу. Не по благоустройству. Сначала мелочи. Прими это сообщение, будь начеку, поезжай с этой доставкой, присматривай за тем углом. Мелочи, но Эстебан делал их хорошо.
  
  Эстебан видит, что он приближается, оглядывается и садится в машину.
  
  
  
  14
  
  Вот как это работает с адвокатами и наркокартелями.
  
  Если вы торгуете наркотиками с картелем и вас арестовывают, картель присылает вам адвоката. От вас не ожидают, что вы будете молчать или хранить секреты, вы можете пойти навстречу и сотрудничать, если это освободит вас или сократит срок заключения. Все, что вам нужно сделать, это встретиться с адвокатом, назначенным вашим картелем, и рассказать ему или ей то, что вы сказали копам, чтобы картель мог внести необходимые коррективы.
  
  Тогда это игра с числами.
  
  Вы нанимаете своего адвоката и платите ему, выигрываете или проигрываете. Вы в значительной степени ожидаете, что вас признают виновным; вопрос в том, сколько времени вы собираетесь отсидеть. За каждое преступление, связанное с наркотиками, предусмотрено минимальное и максимальное наказание.
  
  За каждый год, предусмотренный руководством, которое получает ваш юрист, вы выплачиваете ему премию, но не забираете никаких денег, даже если получаете максимум. Ты большой мальчик, ты знал, чем рискуешь, когда ввязывался в это дело. Твой адвокат дает тебе то, что он может дать, и все, никаких обид, никаких взаимных обвинений, если только—
  
  Ваш адвокат облажался.
  
  Ваш адвокат настолько занят, или отвлечен, или безразличен, или просто некомпетентен, что упускает что-то, что могло бы значительно смягчить ваш приговор.
  
  В таком случае, если юрист стоил вам нескольких лет вашей жизни, вы будете стоить ему нескольких лет его жизни, а именно оставшихся. И если вы занимаете довольно высокое положение в картеле — зарабатываете семизначную сумму в год, — тогда вы можете обратиться к кому-то вроде Ладо.
  
  Так обстоит дело с Роберто Родригесом и Чедом Мелдруном.
  
  Чед - пятидесятишестилетний адвокат по уголовным делам с прекрасным послужным списком, милым домом в Дель-Маре, вереницей хорошеньких подружек на десять-пятнадцать лет моложе его—
  
  “Разве ты не знаешь, что они с тобой только из-за твоих денег?”
  
  “Конечно, так что хорошо, что у меня есть деньги”.
  
  — и злая, хотя и несколько анахроничная проблема с кокаином. Чад был изрядно накачан наркотиками и вымотан во время суда над Родригесом, и он пролил свет на пару ходатайств в лимине, которые, возможно, превратили доказательства обвинения в кучу собачьего дерьма.
  
  Р.Р. мог бы дойти пешком.
  
  Р.Р. этого не сделал. Он дошел в кандалах только до автобуса для Чино. Теперь он ходит по двору от пятнадцати до тридцати. Слишком много прогулок, чтобы думать о том, что твой адвокат облажался с тобой по твоей вине. Р.Р. долго и упорно думает об этом, может быть, целых пять минут, прежде чем позвонить.
  
  Итак, теперь Ладо на пути к тому, чтобы лично вершить правосудие, и он думает, что замочит лапы своему котенку. Ладо нравятся Discovery Channel и Animal Planet, и он узнал одну вещь: матери леопардов и гепардов должны учить своих детенышей охотиться, котята не умеют этого инстинктивно. Итак, что делают кошки-матери, так это ранят животное, но не добивают его. Они приносят это своим детенышам, чтобы те научились убивать.
  
  Такова природа.
  
  Теперь он собирается расколоть Эстебана — на жаргоне “замочить”.
  
  Картелю нужны солдаты здесь, наверху. Это было одной из его миссий, когда он получил грин-карту и приехал сюда восемь лет назад.
  
  Вербовка.
  
  Поезд.
  
  Приготовьтесь к новому дню.
  
  Теперь он едет к этому адвокату.
  
  Он говорит Эстебану схватить коричневый бумажный пакет у его ног и открыть его. Парень делает это и достает пистолет.
  
  Ладо следит за тем, чтобы заметить его реакцию.
  
  Мальчику это нравится. Нравится тяжесть в руке.
  
  Ладо может это видеть.
  
  
  
  15
  
  Этот дом - очень милое место.
  
  Подстриженный, ухоженный газон, ухоженная галечная дорожка, ведущая к задней части дома, к кухонной двери.
  
  Эстебан следует за Ладо по усыпанной галькой дорожке.
  
  Ладо звонит в дверь, хотя они видят, как юрист стоит у своего кухонного островка и режет лук. Он кладет нож и подходит к двери.
  
  “Да?”
  
  Он выглядит раздраженным, отвлеченным, возможно, обеспокоенным. Вероятно, думает, что они муджадо ищут работу.
  
  Ладо прижимает большую руку к его груди и заталкивает его внутрь.
  
  Эстебан пинком захлопывает за ними дверь.
  
  Теперь адвокат выглядит испуганным. Он бросает взгляд на нож, лежащий на разделочной доске, но решает этого не делать. Он спрашивает Ладо: “Кто ты? Чего ты хочешь?”
  
  “Роберто Родригес попросил меня навестить тебя”.
  
  Адвокат бледнеет. Его ноги начинают немного дрожать, и Эстебан чувствует то, чего он никогда раньше не испытывал за всю свою жизнь—
  
  Власть.
  
  Вес.
  
  Некоторая серьезность на этой американской земле.
  
  Голос адвоката дрожит. “Если дело в деньгах ... Позвольте мне достать вам немного денег”.
  
  Ладо фыркает: “Роберто мог бы покупать и продавать тебя на то, что у него в карманах. Что ему сделают деньги в тюрьме?”
  
  “Обращение, мы могли бы—”
  
  Ладо дважды стреляет ему в ноги.
  
  Адвокат падает на кафельный пол. Сворачивается калачиком и хнычет.
  
  “Достань свой пистолет”, - говорит Ладо Эстебану.
  
  Мальчик достает из кармана пистолет.
  
  “Пристрелите его”.
  
  Эстебан колеблется.
  
  “Никогда, - строго говорит Ладо, - не доставай пистолет, если не собираешься стрелять. Теперь стреляй в него. В грудь или в голову, не важно”.
  
  Адвокат слышит это и начинает умолять. Пытается встать, но сломанные ноги не позволяют ему. Подтягивается на руках по кухонному полу, оставляя за собой полосы крови, и Эстебан думает, что его матери не понравилось бы, если бы пришлось это убирать.
  
  “Сделай это сейчас”, - рявкает Ладо.
  
  Эстебан сейчас не чувствует себя могущественным.
  
  Его тошнит.
  
  “Если ты этого не сделаешь, - говорит Ладо, - ты свидетель. Я не оставляю свидетелей”.
  
  Эстебан стреляет.
  
  Первая пуля попадает адвокату в плечо, отбрасывая его обратно на пол. Эстебан подходит и на этот раз удостоверяется, выпуская две пули ему в голову.
  
  По пути к выходу Эстебана рвет на усыпанную галькой дорожку.
  
  Позже, той же ночью, он лежит, положив голову на живот Лурдес, и плачет. Затем он шепчет ей в животик: “Я сделал это для тебя, m'ijo . Я сделал это для тебя, мой сын”.
  
  
  
  16
  
  Одно Рождество
  
  То, что ждало тебя под деревом , было—
  
  Сиськи.
  
  Она надеялась на велосипед.
  
  Это было в один из ее (редких) продуктивных периодов, когда она купила себе J-O-B в магазине Quiksilver на Форест-авеню и захотела приобрести зеленый транспорт, чтобы ездить туда-обратно из W-O-R-K.
  
  Итак, она спустилась утром (да, ладно, было половина двенадцатого, но все равно это было гребаное утро, да), взволнованная, как ребенок, хотя ей тогда было девятнадцать, и увидела не новенький блестящий велосипед, на который надеялась, а новенький блестящий конверт. Пак сидела, скрестив ноги, на полу (это было во время ее буддийской фазы), а отчим Третий (Бен однажды заметил, что О находится на ранних стадиях программы "Двенадцать отчимов") развалился в своем мягком кресле, ухмыляясь ей, как похотливый кретин, дышащий ртом, каким он и был, в блаженном неведении, что он все равно одной ногой за дверью, чтобы освободить место для четырех.
  
  O вскрыл конверт и обнаружил подарочную карту от пластического хирурга для:
  
  “1 Бесплатное увеличение груди”.
  
  “На самом деле это означает две бесплатные операции по увеличению груди, верно?” - спросила она Паку.
  
  “Я уверен, что так оно и есть, дорогая”.
  
  “Потому что в противном случае ...” Она опустила одно плечо, чтобы проиллюстрировать, что ее крайне напугало, что Третий как бы оценивал ее грудь.
  
  “Счастливого Рождества, моя дорогая девочка”, - сказала Паку, и ее лицо озарилось радостью дарения.
  
  “Мне вроде как нравится моя грудь такой, какая она есть”, - сказала О. Маленькая, да, но вкусная, да, и другим людям, похоже, они тоже нравятся. Если им дать правильную сочную траву, люди будут питаться ею часами . . .
  
  “Но, Офелия, разве ты не хочешь грудь, как...”
  
  Она ищет подходящее слово.
  
  Это слово - “мое”, - подумал О.
  
  Разве ты не хочешь такие сиськи, как у меня? Зеркало, зеркало на стене, у кого самая красивая стойка из всех? Я, я, я, я. Я прохожу по Саут-Кост-Плаза и возбуждаю мужчин через проход. Чтобы подтвердить, что я все еще привлекательна, не старею, старею, старею нет. Разве ты не хочешь быть красивой, как я?
  
  Да, нет.
  
  “Я действительно хотел велосипед, мама”.
  
  Позже, после трех яблочных мартини за рождественским ужином в Salt Creek Inn, Паку спросил О, лесбиянка ли она. О призналась, что лесбиянка. “Я лесбиянка пять на пять, мама. Жевание ковров и страпоны - вот что мне нравится, можешь не сомневаться.”
  
  Она обменяла подарочную карту Эшу на ярко-красный десятискоростной автомобиль.
  
  Все равно уволилась с работы через три недели.
  
  
  
  17
  
  Однажды, когда Чону — тогда Джонни — было три года, его отец преподал ему урок доверия.
  
  Джон-старший был одним из основателей Ассоциации, легендарной группы Laguna beach boys, которые заработали миллионы долларов на контрабанде марихуаны, прежде чем облажались и попали в тюрьму.
  
  Большой Джон поднял Маленького Джонни на каминную полку в гостиной, раскинул его руки и сказал ему прыгать. “Я поймаю тебя”.
  
  Восхищенный, улыбающийся маленький мальчик спрыгнул с каминной полки, и в этот момент Большой Джон опустил руки, сделал ole, и Маленький Джонни рухнул лицом на пол. Ошеломленный, раненый, с кровотечением изо рта в том месте, где передний зуб врезался в губу, Чон усвоил урок доверия, который преподал ему отец:
  
  Этого не делают.
  
  Когда-либо.
  
  Кто угодно.
  
  
  
  18
  
  Чон почти не видел своего отца с тех пор, как старик отбыл четырнадцатилетний федеральный срок.
  
  Джон вернулся в Лагуну, но к тому времени Чон служил на флоте, и они просто отдалились друг от друга. Чон время от времени натыкается на него в Starbucks, или в Морском зале, или просто на улице, и они обмениваются приветствиями и как можно больше болтают о пустяках, на что Чон способен, и все.
  
  Здесь нет враждебности; просто нет и связи.
  
  Чона это не беспокоит.
  
  Он не жаждет этого.
  
  Чон думает, что двадцать с лишним лет назад его отец трахнул его мать, сперма сделала свое дело, и что с того? Его отец просто сходил с ума, не записываясь в Младшую лигу, не отправляясь на рыбалку и не разговаривая по душам. Что касается долбоебки, она же мама, то ей нравилась дурь намного больше, чем ей нравился Чон, и Чон полностью понимает это — дурь ему нравится намного больше, чем она.
  
  Бен однажды заметил, что можно сказать, что Чона “вырастили волки”, за исключением того, что волки - теплокровные млекопитающие, которые заботятся о своих детенышах.
  
  
  
  19
  
  Немного предыстории о Бене.
  
  Пропавший Бен, редко появляющийся Бен.
  
  Начните с генетического материала—
  
  Отец Бена - психиатр, его мать - психиатр.
  
  Можем ли мы с уверенностью сказать, что он вырос в доме, подвергнутом чрезмерному анализу? Каждое слово переосмыслено, каждое действие переосмыслено, каждый камень перевернут в поисках скрытого смысла.
  
  Чего он жаждал больше всего, так это уединения.
  
  Он любил (и любит) своих родителей. Они хорошие, теплые, заботливые люди. Люди левых взглядов, которые произошли от людей левых взглядов. Его бабушка и дедушка были нью-йоркскими еврейскими коммунистами, неисправимыми апологетами Сталина (“Что он должен был сделать?”), которые отправили своих детей (родителей Бена) в социалистический летний лагерь в Грейт-Баррингтоне, штат Массачусетс, где они встретились и рано установили связь между сексуальностью и левыми политическими догмами.
  
  Родители Бена переехали из Оберлина в Беркли, курили травку, употребляли кислоту, бросили учебу, вернулись снова и закончили весьма прибыльной психотерапевтической практикой в Лагуна-Бич.
  
  Где они были среди очень немногих евреев.
  
  (Однажды Чон пожаловался на то, что он один из немногих [бывших] военных в Лагуна-Бич, Калифорния, и Бен решил поддержать его в этом.
  
  “Ты знаешь, сколько евреев в Лагуне?” спросил он.
  
  “Твоя мать еврейка?” Поинтересовался Чон.
  
  “Да”.
  
  “Трое”.
  
  “Правильно”.)
  
  Бен вырос, слушая Пита Сигера и обоих Гатрис, Джоан Баэз, Дилана. Подписки на Commentary, Tikkun, The Nation, Tricycle, Mother Jones. Стэн и Диана (Бену было велено называть их по именам) не расстроились, когда застукали четырнадцатилетнего Бена с косяком — просто сказали ему выкурить его у себя в комнате и, конечно, задавали бесконечные вопросы: был ли он счастлив? Несчастлив? Отчужден? Нет? В школе все в порядке? Был ли он смущен своей сексуальной ориентацией?
  
  Он был счастливым, цельным, держался молодцом и безжалостно откровенничал с несколькими девушками из Лагуны.
  
  Он просто хотел время от времени ловить кайф.
  
  Перестаньте все анализировать.
  
  Бен вырос в привилегиях, но не в богатстве.
  
  Хороший, но не роскошный дом на холмах над центром Лагуны, такой, какой он есть. Кабинеты мамы и папы находились в доме, поэтому он научился заходить через боковую дверь после школы, чтобы не натыкаться на пациентов в приемной.
  
  Он вырос в Лагуне крутых.
  
  Гуляли на пляже, курили траву, разгуливали босиком. Тусовались на баскетбольной площадке, волейбольной площадке (там было действительно хорошо, я встретил там Чона, стал партнером и обыграл там множество других команд), игровой площадке.
  
  Хорошо учились в школе.
  
  Гений ботаники.
  
  И бизнес.
  
  Бен учился в Беркли — конечно.
  
  Где же еще?
  
  Двойная специальность — ботаника и маркетинг, и никто не спросил, что с этим такое. Итог, Phi Beta Kappa, диплом с отличием. Но Бен был социальным, а не ночным (и это не только разные состояния души, это разные страны) — он солнечный, а не туманный, легкий, а не тяжелый — поэтому он вернулся домой в Лагуну.
  
  Переспал с Чоном — когда Чон был дома - и они гораздо больше играли в волейбол.
  
  И занялись бизнесом.
  
  
  
  20
  
  У каждой великой компании есть история происхождения, и вот история Бена и Чонни:
  
  Они тусуются на пляже, Чон в длительном отпуске между двумя своими заминками, и они играют в волейбол на площадке рядом с отелем Laguna.
  
  Бен и Чон - короли корта, а почему бы и нет? Два высоких, долговязых, спортивных парня, которые составляют отличную команду. Бен - сеттер, который думает об игре как о шахматах, Чон - спайкер, который идет на убийство. Они выигрывают намного чаще, чем проигрывают, они хорошо проводят время, а загорелые цыпочки в бикини и масле для загара останавливаются и смотрят, как они это делают.
  
  Это хорошая жизнь.
  
  И вот однажды они сидят на песке после матча и начинают размышлять о будущем—
  
  —что они собираются делать—
  
  и Бен вспоминает старую поговорку “Делай то, что любишь, и ты не проработаешь ни дня в своей жизни”.
  
  Для них это звучит заманчиво.
  
  Ладно, что мы любим? Спрашивает Чон.
  
  Пол
  
  Волейбол
  
  Пиво
  
  Дурь
  
  Они не хотят сниматься в порнофильмах, поэтому секс исключен. Во всем мире есть всего около двух парней, которые прилично зарабатывают на жизнь игрой в волейбол, вся эта затея с мини-пивоварней провалилась, так что ...
  
  Бен играл с гидро в своей комнате.
  
  Много проб и ошибок, но в последнее время он действительно создал несколько довольно мощных препаратов, которые они с Чоном и О. выкурили.
  
  И они любят ловить кайф, следовательно...
  
  Бен обладает научными и деловыми знаниями , а Чон ...
  
  Скверное одиночество . . .
  
  И родословная в такого рода делах, учитывая его наследие.
  
  “Ты был там, когда Ассоциация отключилась”, - заметил Бен. “Что пошло не так?”
  
  “Жадность”, - сказал Чон. “Жадность, беспечность и глупость”.
  
  (Качества, которые, по мнению Бена, в значительной степени характеризуют не только несуществующую Ассоциацию, но и человеческий род в целом — жадность, глупость и беспечность.)
  
  Поклявшись избегать жадности, глупости и беспечности, Бен и Чон решили заняться бизнесом по производству марихуаны. Не как контрабандисты или дилеры, а как производители.
  
  Их цель: производить лучшую марихуану в мире.
  
  Это было зародышем (мы приближаемся к этому) идеи, и, как любая великая идея, все начинается с зародыша.
  
  Лучшие семена каннабиса в мире получают из ...
  
  Афганистан.
  
  Ни океана, ни волн
  
  Но чертовски изысканные семена каннабиса, абсолютная премия которых называется—
  
  Белая вдова.
  
  Совпадение или судьба?
  
  Решать вам.
  
  
  
  21
  
  Мир вина в основном делится на красное и белое. (Мы не будем на этом далеко ходить — типы вин почти так же ненавистны, как твикеры. Каждая дегустация отличного вина должна заканчиваться употреблением мышьяка.)
  
  Мир каннабиса в основном делится на индику и сативу .
  
  Чтобы не придавать этому слишком большого значения, в индиках, в основном, содержится более высокая доза CBD, чем THCS, а в сативах соотношение обратное.
  
  Поняли?
  
  Нет, если вы не блейзер, то нет, поэтому несколько определений (и нет, в конце не будет викторины, потому что здесь мы говорим о наркоманах):
  
  CBD - это сокращение от вещества, содержащегося в растениях, под названием каннабидиол. ТГК - это аббревиатура вещества, содержащегося в растениях под названием тетрагидроканнабинол, он же тетрагидроканнабинол дельта-9.
  
  Если вы не Бен или Чон, вам не нужно знать это дерьмо, но чтобы понять Ben and Chonny's, вам нужно понять, что смеси конопли с индикой — больше CBD, меньше THC - дают сонный, тяжелый, транквилизирующий эффект. Сативы — больше ТГК, меньше КБР - по-настоящему возбуждают ваш мозг и гениталии.
  
  Или вы можете выразить это в терминах энергии:
  
  Indica = низкая энергия. Вы собираетесь плюхнуться на диван и заснуть под то, что показывают по телевизору, потому что переключение канала требует слишком больших усилий.
  
  Сатива = высокая энергия. Ты собираешься выебать себе мозги на диване, а потом изобрести вечный двигатель или, по крайней мере, попытаться это сделать, пока перекрашиваешь гостиную.
  
  Так же, как ценители вина будут бесконечно трепаться об этом Мерло, этом Божоле, выращенном из того или иного гребаного винограда, наркоманы будут в восторге от различных смесей индики и сативы — за их вкус, их аромат, но в основном за их эффект. А найти идеальное сочетание индики и сативы в соответствии с индивидуальным вкусом - это искусство настоящего садовода.
  
  Точно так же, как отличное вино начинается с винограда, отличное бу начинается с косточки.
  
  А именно, Белая Вдова.
  
  Каннабис, производимый из семян White Widow, является самым крепким в мире. В зародыше этого сорта содержится 25 процентов ТГК - старая Delta 9 вот—вот вырвется из него.
  
  Дорогие, труднодоступные, их трудно выращивать и
  
  Оно того стоило.
  
  Итак, во время последнего тура Чона по Стэнленду он вернулся домой с—
  
  Тяжелый случай PTLOSD
  
  Паранджа для О, которую можно носить по особым случаям и
  
  Пучок семян Белой вдовы.
  
  
  
  22
  
  Дать Бену семена Белой вдовы было все равно что дать Микеланджело кисти и чистый потолок и сказать—
  
  Дерзай, чувак.
  
  Что сделал Бен, так это взял Белую вдову и выборочно разводил ее, пока она не стала еще сильнее. Джордж Вашингтон Бен Карвер создал семя Франкенштейна, семя Людей Икс-мутанта, генетический урод семени.
  
  Это было растение, которое почти могло подняться, походить вокруг, найти зажигалку и само поджечь. Читайте Витгенштейна, ведите с вами глубокие беседы о смысле жизни, совместно создавайте телесериал для HBO, добивайтесь мира на Ближнем Востоке (“Израильтяне и палестинцы могли бы сосуществовать в двух параллельных вселенных, разделяя пространство, но не время”). Нужен был сильный мужчина — или сильная женщина, в случае О, — чтобы выдержать более одного удара Ультра Белой вдовы.
  
  Взяв это за основу, Бен начал создавать различные смеси индики и сативы, все невероятно мощные, и он мог настроить их под каждый индивидуальный заказer. Их становилось все больше по мере распространения сарафанного радио. Что бы ты ни хотел чувствовать или не чувствовать, у Бена и Чона была для тебя дурь.
  
  Один, затем пять, затем десять, затем тридцать фермерских хозяйств, и все они производят primo 420.
  
  Они стали почти культовыми фигурами.
  
  У них появились такие преданные последователи с такой религиозной преданностью, что они даже дали себе имя.
  
  Церковь святых Светлых дней.
  
  
  
  23
  
  Когда дело доходит до войны с наркотиками, Бен - убежденный пацифист.
  
  Недобросовестный отказник.
  
  Он просто отказывается участвовать.
  
  “Чтобы драться, нужны двое, - говорит он, - а я не дерусь”.
  
  Во всяком случае, он не верит, что ведется Война с наркотиками.
  
  “Идет война С Наркотиками, которые, вероятно, Производятся и / Или Потребляются Цветными людьми”, - допускает Бен.
  
  Белые наркотики - алкоголь, табак, фармацевтические препараты — употребляйте их в достаточном количестве, вы можете переночевать в спальне Линкольна. Черные наркотики, Коричневые Наркотики, Желтые наркотики — героин, крэк, бу — тебя ловят, ты просыпаешься каждое утро в своей камере.
  
  Чон не согласен. Он думает, что это не столько расовая проблема, сколько фрейдистская. Он думает, что это связано с анальным / генитальным стыдом.
  
  “Речь идет о полушариях”, - говорит Чон в один прекрасный калифорнийский день, стоя на палубе "Бена" и посасывая косяк. “Посмотрите на земной шар, а теперь сравните его с человеческим телом. Северное полушарие подобно голове, мозгу, центру интеллектуальной, философской активности суперэго. Южное полушарие находится там, внизу, возле паха и заднего прохода, где мы занимаемся всеми этими грязными, постыдными, доставляющими удовольствие идентификационными вещами. Где производится большая часть ваших незаконных — запомните слово “Б”, "запрещенных" — наркотиков? В этом мерзком южном полушарии, где есть член, вагина и жопа ”.
  
  “Но где, ” утверждает Бен, “ потребляется большинство тех же самых наркотиков? В области вашего разума, морали, суперэго”.
  
  “Именно так”, - отвечает Чон. “Вот почему нам нужны наркотики”.
  
  Бен обдумывает это оооочень долго, затем
  
  “Итак, - говорит он, - ты хочешь сказать, что если бы мы все хорошенько срали и много трахались, не было бы злоупотребления наркотиками”.
  
  “И, - добавляет Чон, - больше никакой войны”.
  
  “Мы оба остались бы без работы”.
  
  “Хорошо”.
  
  Они долго смеялись.
  
  
  
  24
  
  Стэн и Диана никогда не спрашивали, никогда не спросят, как их мальчик стал таким богатым. Они не задают вопросов и не пытаются анализировать. Они не проводят финансовую экспертизу того, как двадцатипятилетний парень покупает детскую кроватку за четыре миллиона долларов в Table Rock.
  
  Они гордятся им.
  
  Не за это, а за свое общественное сознание.
  
  Его общественное сознание.
  
  И добросовестность.
  
  Его активность в странах Третьего мира.
  
  
  
  25
  
  Что объясняет (вроде как), где сейчас Бен.
  
  Ладно, Чон не знает точно, где сейчас Бен, что, учитывая отрубленные головы, летающие по блогосфере, немного беспокоит его, но—
  
  —у мальчика действительно есть склонность заниматься делами других людей, а не своими собственными. У Бена есть то, что они называют социальной совестью. Очень осведомленный, прогрессивный чувак. Чону это в нем нравится, но —
  
  —братан месяцами работает гудини, спасая от чего-то какую-то группу людей. Колодцы для предотвращения холеры в Судане, противомоскитные сетки, чтобы спасти детей в Замбии от малярии, группы наблюдателей, чтобы помешать армии убивать каренов в Мьян-мян-мян-Маре.
  
  Бен распространяет свое богатство.
  
  Называйте это как хотите
  
  Фонд Бена.
  
  Институт гидроэнергетики.
  
  Наркотики Доставляют
  
  Зеленый Есть Зеленый
  
  Чон пытается сказать ему, что просто отправь деньги, пусть кассиры сами разбираются, оставайся и займись бизнесом, но Бен - практичный парень. Денег недостаточно, говорит он, вы должны посвятить свое сердце, душу и тело. Бен вкладывает свои деньги туда, где находится его рот, но также и рот туда, где находятся его деньги, так что
  
  —каждые несколько месяцев он снова моется в Столовой скале с
  
  дизентерия—
  
  —малярия и/или—
  
  —Разбитое сердце Третьего мира—
  
  (с которыми знаком Чон)
  
  —и Чон с О отвезут его к лучшим врачам в Скриппс, а затем вылечат, пока он не найдет другую причину, и тогда это—
  
  Снова Гонзо.
  
  Отправляются спасать детей с крошечными ручками, большими глазами и
  
  раздутые желудки.
  
  Теперь Чон сообщает ему по электронной почте, что у него проблема прямо здесь, дома. Он переслал видеоклип не для того, чтобы навредить Бену (он ненавидит причинять Бену боль), но Бен должен знать, что здесь происходит плохое дерьмо.
  
  Людей превращают в раздаточщиков Пэз.
  
  
  
  26
  
  бестелесная голова Бена
  
  парит в эфире.
  
  Скайп.
  
  Размытый фон за фокусом на его лице.
  
  Неопрятные каштановые волосы.
  
  Карие глаза.
  
  Его губы слегка не синхронизированы, на долю секунды отстают от звука, когда он говорит,
  
  “Хорошо, я иду
  
  
  домой.”
  
  
  
  27
  
  О счастлив
  
  что Бен возвращается.
  
  Бен, ее вторая подставка для книг
  
  Двое мужчин—Бен и Чон—
  
  которые что-то значат в ее жизни.
  
  Единственные, кто когда-либо это делал.
  
  
  
  28
  
  Бен - теплое дерево, Чон - холодный металл
  
  Бен заботлив, Чон равнодушен
  
  Бен занимается любовью, Чон трахается.
  
  Она любит их обоих.
  
  Что делать, что делать?
  
  
  
  29
  
  Когда О встает в то утро (ладно, днем), она выглядывает в окно и видит, как высокая женщина с коротко остриженными серебристыми волосами садится в BMW и выезжает с подъездной дорожки.
  
  “Кто это был?” О спрашивает Паку, когда она заходит на кухню, чтобы поискать какао-слойки, которые Пак, вероятно, выбросила. (O крадет список покупок, который Пак дает Марии, и добавляет такие товары, как слойки с какао, талисманы на удачу, кексы "Хозяйка", саморазогревающийся смазывающий гель и печенье с колбасой "Джимми Дин". Но затем Пак отправляется патрулировать кладовку и выбрасывает все это, за исключением геля, который О уносит в свою комнату, как только Мария возвращается с продуктами.)
  
  “Это Элеонор, мой лайф-коуч”, - говорит Паку. “Она победила дерфул”.
  
  “Твой...”
  
  “Тренер по жизни”.
  
  Это всего лишь 2G2BT. Это делает О по-настоящему счастливой. У нее мурашки бегут по коже, когда она спрашивает: “Мам, а чем на самом деле занимается лайф-коуч?”
  
  Конечно же, Паку взбила хлопья, так что О приходится довольствоваться замороженными мини-овсяными хлопьями, затем обыскивает холодильник в поисках настоящего молока, а не обезжиренного или 1-процентного дерьма, на котором настаивают мамы, когда она не совсем отказалась от молочных продуктов, как это, по-видимому, происходит сейчас, поэтому О насыпает хлопья в миску и ест их всухомятку, пальцами, небольшая мера мести.
  
  “Ну, Элеонор думает, что у меня есть задатки самого коуча по жизни”, - отвечает Пак, ставя несколько цветов в высокую узкую вазу. “Итак, она собирается помочь мне реализовать этот потенциал”.
  
  Потенциальная реализация этого потенциала становится еще более привлекательной. “Итак, ваш лайф-коуч учит вас быть лайф-коучем”.
  
  Итак, вы можете научить других людей быть лайф-коучами. В этот момент О почти выбегает за дверь, потому что ей просто не терпится сообщить об этом круговом лайф-коучинге Бену (Бен возвращается домой!) и Чону.
  
  Пак игнорирует вопрос. “Она действительно потрясающая”.
  
  “Что случилось со средством по уходу за кожей?”
  
  “Поверхностно, тебе не кажется?” Пак смотрит на цветочную композицию и самодовольно улыбается. Затем на нее находит откровение. “Дорогая! Ты тоже могла бы выучиться на лайф-коуча! Тогда мы могли бы стать лайф-коучами для матери и дочери!”
  
  “Но тогда тебе пришлось бы признаться, что у тебя есть дочь старше десяти лет”, - говорит О, запихивая в рот Мини-овсяные хлопья.
  
  Пак внимательно изучает ее с тем, что, как я предполагаю, должно быть проницательностью лайф-коуча.
  
  “Конечно, тебе пришлось бы что-то сделать с этими волосами”, - говорит Паку. “И с ..."боди-артом’.”
  
  “Может быть, я могла бы начать как ‘пожизненная болельщица”."
  
  Рах.
  
  
  
  30
  
  Чон сидит в черном кожаном кресле и наблюдает за инаугурацией нового президента Соединенных Штатов.
  
  Кто протягивает руку мусульманскому миру.
  
  Чон понимает это - он сам несколько раз обращался к мусульманскому миру.
  
  Хорошо, что Бен возвращается. Новый президент согласен. Он говорит тысячам присутствующих и миллионам зрителей по телевизору, что безумие кормления у кормушки закончилось, оргия приостановлена на неопределенный срок, Третий мир ближе, чем вы думаете, как во времени, так и в пространстве.
  
  Экономический спад.
  
  Депрессия.
  
  Репрессии.
  
  Какое бы слово вы ни использовали, есть пирог поменьше, который нужно нарезать, и ножи уже не нужны. (Смотрите клип, видео.) Увольнения, сокращения, рынок самокорректируется. Компании становятся все более эффективными, и картель Баха находится на переднем крае (oof).
  
  “Как ты думаешь, что мы должны ответить?” Спрашивает Бен во время сеанса Skype.
  
  “Протяни руку помощи мексиканскому миру”.
  
  “Насилие - это не обязательно ответ”, - говорит Бен.
  
  Это тоже не обязательно не является ответом, думает Чон.
  
  Это буйное состояние души.
  
  Это мое буйное состояние.
  
  Он наблюдает, как старый президент — он же Марионетка в Носке - машет рукой и садится в вертолет.
  
  В последний раз, когда кто-то пытался избить Бена и Чонни, это была банда байкеров. Эти парни схватили одного из своих розничных продавцов и забили его до смерти монтировкой в знак того, что Бен и Чон больше не могут заниматься розничной торговлей в районе большого Сан-Диего.
  
  Бен, нэтч, отправился куда-то делать добро, так что вот как Чон позаботился об этом.
  
  
  
  31
  
  Воспоминание:
  
  Чон катится по 5-му шоссе на своем классическом черном пони 66-го года выпуска.
  
  Указали на Веселую Собаку.
  
  Этимология:
  
  San Diego
  
  Солнце Диего
  
  Пес Солнца
  
  Веселая Собака
  
  На заднем сиденье под одеялом покоится помповое ружье Remington Model 870 SPS Super Slug 12-го калибра с синтетической консольной пулей и прорезиненной пистолетной рукояткой, которое “продвигает технологию нивелирования оленей на более дальние дистанции и в группах меньшего размера, чем когда-либо прежде”.
  
  Прямо сейчас он готовится к большой деловой встрече.
  
  
  
  32
  
  Чон любит, чтобы встречи были короткими.
  
  Узнали об этом из книги "Вещам, которым вас не учат в Гарвардской школе бизнеса".
  
  Короткая встреча - это хорошая встреча.
  
  Он едет в Даго, находит нужный дом в Голден-Хилл и паркуется на улице. Поднимает дробовик (“Мы на месте”), переходит указанную улицу и стучит в дверь.
  
  Монтировкой открывает его. Большой мохнатый ублюдок, тяжелые волосатые плечи видны из-под жен-битера.
  
  Чон приставляет дробовик к горлу Ти и нажимает на спусковой крючок.
  
  У парня голова идет кругом.
  
  (Веселая собака!)
  
  Чему-то, чему вас не учат в Гарвардской школе бизнеса.
  
  “С дикарями, Как с ними бороться”.
  
  Жестоко.
  
  
  
  33
  
  Продолжение в режиме флэшбэка:
  
  Чон возвращается к Тунцу—
  
  Этимология:
  
  (И, кстати, Чону очень нравится слово “этимология”, этимология которого греческая и означает “в истинном смысле”. Хммм...)
  
  Лагуна, рифмуется с
  
  Тунец—
  
  Прячется с долбаным арсеналом, говорит О не появляться, пока банда байкеров не ответит.
  
  Они этого не делают.
  
  Он никогда больше не слышит от них ничего, кроме сообщения по калифорнийской системе связи Bongo Drum о том, что они решили уйти из травяного бизнеса и сосредоточить свои усилия на метамфетамине.
  
  Разумное управленческое решение.
  
  Не расширяйте горизонтально, пока не достигнете максимальной вертикальной вместимости.
  
  Также: не трахайся с кем-то, пока точно не узнаешь, с кем, блядь, ты трахаешься.
  
  А потом не делайте этого.
  
  
  
  34
  
  “Вообще не связывайтесь с людьми”
  
  Это центральный принцип личной философии Бена, а также философии бизнеса.
  
  Бен называет себя баддхистом, то есть “плохим буддистом”, потому что он иногда ест мясо, злится, редко медитирует и определенно употребляет вещества, изменяющие сознание. Но с основами буддизма Бен не согласен—
  
  Не причиняют вреда
  
  Которые Бен формулирует как
  
  Не связываются с людьми.
  
  И он не думает, что Далай-лама стал бы с этим спорить.
  
  В дополнение к депозитам в karma bank, приносящим проценты, это была очень успешная бизнес-стратегия, сама основа очень успешного бренда Ben and Chonny's.
  
  Это бренд.
  
  Вы приходите в B & C в качестве клиента или торгового партнера, вы точно знаете, что получаете:
  
  Как клиент—
  
  Первоклассная, не требующая улучшения, безопасная, полезная, органическая, prime hydro по справедливой цене
  
  В качестве партнера по продажам—
  
  превосходный продукт, который продается сам по себе
  
  участие в прибыли
  
  отличные условия труда
  
  детский сад
  
  здравоохранение
  
  Да, здравоохранение, написанное через корпорацию Бена, которая продает в электронном виде поделки из стран Третьего мира, сделанные женщинами из стран Третьего мира.
  
  Видите ли, Бен действительно придерживается буддийской веры в “правильную жизнь”, которая довольно хорошо сочетается с социалистической идеологической обработкой его детства и несколько рейгановским предпринимательским чутьем.
  
  Жесткая, нисходящая сверху вниз вертикальная интеграция картеля Баха не для Бена. B & C (а амперсанд - это все, по мнению Бена) имеет слабо организованную, горизонтальную псевдоструктуру с оттоком (“Деньги не взлетают вверх, чтобы затем просочиться вниз, они вытекают”), которая обеспечивает максимальную свободу и креативность.
  
  Логика Бена на этот счет такова, что организовать торговцев марихуаной в любом случае невозможно (по причинам, которые, вероятно, очевидны), так зачем пытаться пасти (крутых) кошек, когда они все равно лучше справляются сами по себе. Итак—
  
  Вы хотите продавать дурь? Прохладный. А вы нет? Прохладный. Вы хотите много продать? Прохладный. Хочешь немного продать? Прохладный. Декретный отпуск? Прохладный. Отпуск по уходу за ребенком? Прохладный. Вы устанавливаете свои собственные цели, составляете свои собственные бюджеты, устанавливаете свою собственную зарплату, это все круто. Вы просто заказываете столько, сколько хотите, на Материнском корабле, а затем занимаетесь своими делами.
  
  Эта простая философия плюс забота, с которой он выращивает свой продукт primo, сделали Бена очень богатым молодым человеком.
  
  Король гидротехники.
  
  Король хладнокровия.
  
  
  
  35
  
  Конечно, найдутся критики — и Бен один из них, — которые скажут, что Бен может быть Беном, потому что Чон есть Чон.
  
  Бен признает свое собственное лицемерие в этом вопросе.
  
  (Он не что иное, как осознающий себя и самоаналитик. Смотрите:
  
  Бен, происхождение от.)
  
  У него и Чона даже есть существительное для этого:
  
  “Гидрокризис”.
  
  Гидрокризис очевиден — Бен стремится быть ненасильственным и честным в бизнесе, который полон насилия и нечестности.
  
  “Но так не должно быть”, - возразил Бен.
  
  “Но это так”, - возразил Чон.
  
  “Но так не должно быть”.
  
  “Хорошо, но что с того?”
  
  Ну, так что же получается, что Бен убрал 99 процентов насилия и нечестности из своего бизнеса, но этот другой 1 процент—
  
  — где вступает в дело Чон.
  
  Бену не нужно знать то, чего Бену знать не нужно.
  
  “Вы - американская публика”, - говорит ему Чон.
  
  И у Чона в этом деле богатый опыт.
  
  
  
  36
  
  Парни гибнут в Ираке и Афганистане, а заголовки газет о
  
  Анна Николь Смит.
  
  Кто?
  
  Совершенно верно.
  
  
  
  37
  
  Бен смотрит CNN в аэропорту.
  
  На пути домой из Бонго Конго.
  
  Этимология—
  
  Через него протекает река Конго, и
  
  Раньше она называлась Бельгийским Конго, и
  
  Там просто пиздец какой-то.
  
  Иначе известная как Демократическая Республика Конго.
  
  Что там делал Бен Бадхист?
  
  Финансируют психотерапевтические клиники для жертв изнасилований.
  
  Травмировали женщин, многократно насиловали и часто калечили — сначала солдаты-повстанцы, затем солдаты, которые были посланы защищать их от предыдущего набора солдат. Итак, Грин есть Грин, выписывающий чеки для медицинских клиник и консультантов, для тестов на беременность и ЗППП, и—
  
  —получите это—
  
  — чтобы инструкторы выходили к солдатам и проводили семинары, чтобы научить, что изнасилование и нанесение увечий являются—
  
  неправильно.
  
  Бен встает с пластикового стула, чтобы снова ударить по фарфору в мужском туалете, потому что в Конго он подхватил нечто большее, чем обычное горе в странах Третьего мира, и он очень надеется, что это не дизентерия (опять).
  
  Он сидит, как Лютер, на помосте и, по сути, (переосмысливает) свою собственную теологию, потому что—
  
  —хотя как баддист он знает, что мужчин, которые насилуют и режут женщин, следует перевоспитать, чтобы они этого не делали, у него также есть импульс, что более эффективным было бы просто—
  
  —стреляйте в ублюдков.
  
  Он знает (всегда рефлексирующий), что за этим кроется нечто большее.
  
  Может быть, он просто болен и устал, но он также
  
  больные
  
  и
  
  устали
  
  казалось бы, всего в эти дни. Он чувствует
  
  ennui
  
  депрессия
  
  плывет по течению своей жизни. Бесцельно, возможно, потому, что
  
  —роют колодец в Судане , а джанджавид все равно приходят и расстреливают людей
  
  —купите москитные сетки, и мальчики, которых вы спасете, вырастут
  
  —насилуют женщин
  
  —основали кустарную промышленность в Мьянме и пошли в армию
  
  —крадет их и использует женщин в качестве рабынь и
  
  Бен начинает бояться, что он начинает разделять мнение Чона о человеческом роде
  
  что люди в основном
  
  дерьмо.
  
  
  
  38
  
  А теперь это
  
  Размышляет Бен, возвращаясь в салон первого класса и наливая себе травяной чай.
  
  Британская Колумбия рассылает видеоролики о зверствах в качестве бизнес-инструмента в доселе (относительно) пацифистской индустрии марихуаны.
  
  Неплохо.
  
  Что дальше?
  
  Он даже не хочет думать об этом.
  
  Да, но тебе придется, говорит он себе, потому что тебе придется отреагировать на это. У Чона есть ответ на это (ну, в руках), но правда в том, что они ни за что не смогут перехитрить картель Баха. И даже если бы они могли, Бен не уверен, что хочет этого.
  
  Бен сейчас ни в чем не уверен.
  
  Он слышит, как они объявляют о его побеге.
  
  
  
  39
  
  Под угрозой выселения и / или ограничения лимита на ее платиновой карте О соглашается присоединиться к сеансу лайф-коучинга с Паку.
  
  Элеонора приходит в дом.
  
  “Она похожа на Domino's?” О спрашивает Паку. “Если она не подарит новую жизнь через двадцать минут, это бесплатно?”
  
  “Хватит об этом”.
  
  Итак, О присоединяется к Паку на диване, пока Элеонор, чьи серебристые волосы красиво оттеняются темно-лавандовой шелковой блузкой, раздает карточки со словами: “Три - очень могущественное число в нашей культуре и коллективной психике, поэтому мы собираемся использовать силу трех для усиления нашей личной власти”.
  
  “И нас трое”, - замечает О.
  
  “Очень проницательно, Офелия”, - говорит Элеонора.
  
  О морщится.
  
  Элеонор продолжает: “Разница между целью и мечтой заключается в плане действий, поэтому на этих карточках я хочу, чтобы вы записали три цели, которые поставили перед собой на сегодня, и три достижимых шага, которые вы предпримете сегодня, чтобы воплотить каждую из них в жизнь”.
  
  Паку пишет:
  
  —Станьте физически сильнее
  
  —Продвигайтесь к тому, чтобы стать лайф-коучем
  
  —Приготовь еду, которая насытит меня физически и духовно.
  
  O пишет:
  
  —Испытывают умопомрачительный множественный оргазм.
  
  “Я попросила о трех вещах”, - говорит Элеонор.
  
  “Если я все сделаю правильно, это будет состоять из трех вещей”, - отвечает О.
  
  Элеонор, однако, жесткая. Она не вытягивает две с половиной купюры в час из трясины пресыщенных трофейных жен SOC, будучи слабаком. Она переводит взгляд на О. и спрашивает: “И какие три достижимых шага ты сделаешь, чтобы приблизиться к своей цели?”
  
  О кивает и читает:
  
  —Внесите батарейки C в список покупок мамы
  
  —Найди немного времени для себя
  
  —Подумай о мальчике из бассейна
  
  
  
  40
  
  Они встречают Бена в аэропорту имени Джона Уэйна.
  
  Чон думает, что тебе понравится аэропорт, названный в честь героя войны в кино, уклоняющегося от призыва в армию ковбоя, который превратил свой веселый фарш в автомат для зарабатывания денег. В свое время скупили половину округа Саут-Ориндж, практически владели Ньюпорт-Бич, как в фильмах, к черту, недвижимость - вот где сокровище.
  
  Аааарррррх.
  
  Все эти коты — Уэйн, Хоуп, Кросби - они скупали большие куски Калифорнийской мечты — Ньюпорт-Бич, Палм-Спрингс, Дель—Мар - и продавали это, как они продавали свои целлулоидные фантазии. Солнце, парусный спорт, гольф.
  
  Много гольфа.
  
  Мартини с зеленью, хитрые шутки, тысячедолларовые проститутки, ожидающие в тележках, ставки на минет на птичек, пугала, на любого богатого белого парня, мой маленький член не такой маленький, как твой маленький член, крапола. Забей свой мяч на зеленое, на зеленое, на зеленое, на зеленое, на зеленое, на зеленое.
  
  Проигравшим достаются песчаные ловушки.
  
  Ирак. Стэнленд.
  
  Что за дубинку они используют, чтобы выбираться из песчаных ловушек? Клин? Удивляется Чон. Да, как будто, разве это не было бы здорово. Застрявшие в Стане, просто дайте вашему кэдди в руки свой верный клин, хорошенько взмахните им, и вы окажетесь на лужайке.
  
  Мартини и оральный секс для всех, мой хороший.
  
  Однажды они с Беном играли в гольф. Поехали на пони в Торри Пайнс, разогнались по скорости и проехали девять лунок примерно за семь с половиной минут, отбивая мяч, как казаки, бьющие по головам. Не заменили свои дерны, которых было много. Перебегали от выстрела к выстрелу, как будто уклонялись от снайперского огня. Упали на землю и покатились, поднимаясь, размахиваясь. Пока не пришел возмущенный стюард и не вышвырнул их вон.
  
  Сбросили прекрасную зелень.
  
  Прочь от мечты.
  
  Герцог, Дер Бингл и Бобстер больше не хотят, чтобы ты был здесь.
  
  Бен хотел, чтобы Чон возразил — Я ветеран войны, я сражался, чтобы защитить твое право сделать восемнадцать лунок прекрасным калифорнийским утром у моря, у моря, у прекрасного моря, ты и я, ты и я, о, как мы будем счастливы. Я проливал кровь за эти дырки. Без таких мужчин, как я, клубные шлюхи носили бы паранджи, друг мой.
  
  Но Чон не стал бы этого делать. Отказался вызвать праведное негодование. Правда заключалась в том, что он не поехал в Стэнленд защищать свой загородный клуб. Он пошел, потому что уже был в "Морских котиках", когда эти хуесосы запустили самолеты в ВТЦ.
  
  Однако он не сказал этого стюарду. Гай уже был наготове, так что Чон просто сказал: “Держи его зеленым”, - и ушел без дальнейших инцидентов.
  
  В любом случае, сейчас он в аэропорту имени Джона Уэйна. Прилетаешь в округ Ориндж, тебе сообщают, во что ты ввязался, пилигрим. Пусть вас не вводят в заблуждение модные штучки серферов, вы находитесь в Богатой Республиканской стране, и вам лучше вести себя соответственно, иначе они спустят на вас герцога.
  
  Как будто.
  
  Совсем недавно республиканцы были объектами страха и ненависти - теперь они просто жалкие придурки. Барри довел их до белого каления и перерезал им глотки. (О-БАМ -а!) Теперь они разгуливают по дому, как белые мальчики из братства, в постельном белье, жестко разговаривая, чтобы показать, что им не страшно, когда моча стекает по их брюкам в кордованы. Обама так развернул этих придурков, что все, что они могут сделать, это пристроиться за спиной какого-нибудь жирного диджея-наркомана, извергающей тарабарщину психобимбетки с Крайнего Севера и теледурка, который, помешанный на адреналине, в стиле 1950-х “рассказывает мелом” (говоря о маленьких белых членах), как какой-нибудь инструктор по здоровью в отделении для сексуальных преступников.
  
  У Чона в памяти есть видеозапись, как этот клоун давится куриной костью в ресторане, катается по полу, в то время как чернокожие и испанские официанты и помощники официанта падают друг на друга, спеша набрать 511.
  
  Конечно, демократы найдут какой-нибудь ослепительно случайный способ пошарить у линии ворот; они всегда так делают (“Как, ты сказала, тебя зовут, дорогая? Моника?”). Тем временем Чон не может дождаться — не может дождаться — неизбежного момента, когда один из этих клоунов подавится открытым микрофоном и назовет Обаму ниггером. Это произойдет, вы знаете, что это произойдет, это всего лишь вопрос времени, и будет потрясающе увидеть ошеломленное выражение на этом бледном глупом лице, когда он поймет, что его карьера мертва, как Кеннеди.
  
  ПОСМЕРТНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ПО КАРЬЕРЕ
  
  И как погибла ваша карьера?
  
  БОЛВАН
  
  Я назвал Обаму ниггером.
  
  ПОСМЕРТНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ПО КАРЬЕРЕ
  
  (Недоверчивая пауза)
  
  Вау.
  
  Тем временем республиканская партия просто довольствуется другими видами шутовства. Личный фаворит Чона - хозяин Южного Губера, трахающий чику в Южной Америке, утверждая, что он в походе по Аппалачам (ни много ни мало, в “День голого похода”).
  
  Потом плакали по этому поводу.
  
  Еще одна особенность республиканцев — в наши дни они плачут по телевизору, как двенадцатилетняя девочка, которую не пригласили на вечеринку по случаю дня рождения. (“Все в порядке, Эшли, Бриттани придурок, тебя все любят”.)
  
  Республиканцы обычно не плакали.
  
  Демократы плакали, а республиканцы насмехались над ними за это.
  
  Так и должно быть.
  
  Спросите Джона Уэйна.
  
  Раньше Чон ненавидел демократов как безвольных лицемеров-яппи, партию закрытых геев, слишком трусливых, чтобы выйти и постоять за то, кто они есть. Он все еще любит, но после Ирака — с тех пор, как мистер Уилсон дернул Марионетку в Носке за поводок, — кого Чон действительно ненавидит, так это политиков-республиканцев. Не вдаваясь в подробности, Чон считает, что на них следует охотиться, как на бешеных собак, застрелить и бросить в общую яму, облив их гниющие трупы известью, чтобы они не появились однажды ночью на Хэллоуин, как зомби, в которых они иначе превратились бы.
  
  В любом случае …
  
  
  
  41
  
  Они находят Бена в пункте выдачи багажа, ожидающего свою зеленую спортивную сумку, как будто он все еще студент колледжа, возвращающийся домой с экскурсии по Коста-Рике.
  
  Он выглядит худым, как всегда, когда возвращается домой. Его кожа, в этом особенно странном для стран Третьего мира стиле, одновременно загорелая и бледно—темная от солнца с белым подслоем, вызванным инфекцией. Что на этот раз? Анемия? Hep? Какой-то паразит, который проник ему под ноготь и попал в кровь?
  
  Бильгарзия.
  
  Бен видит их и улыбается.
  
  Большие белые ровные зубы.
  
  В другом поколении Бен был бы в Корпусе мира. Черт, Бен был бы директором Корпуса мира, играл бы в мини-футбол с Джеком и Бобби на лужайке в Хайаннис-Порт, плавал бы на яхте. Загорелый и улыбающийся. Энергичная жизнь, моральная и физическая.
  
  Но это было другое поколение.
  
  О подбегает к нему, обнимает за плечи, обхватывает ногами за талию. Это без проблем, она почти ничего не весит.
  
  “Bennnnnnnnnnnnnn!!!!!!!!”
  
  Другие пассажиры оборачиваются и смотрят.
  
  Бен поддерживает ее одной рукой, поворачивается и протягивает другую руку Чону.
  
  “Привет”.
  
  “Привет”.
  
  Его сумка спускается с конвейерной ленты. Чон поднимает ее, взваливает на плечо, и они выходят мимо статуи
  
  Герцог—
  
  И, кстати—
  
  Трахни его.
  
  
  
  42
  
  Гриль "Койот"
  
  В Саут-Лагуна-Бич
  
  Всего лишь внешняя лестница наверх от Тейбл-Рок и кондоминиума.
  
  Они сидят на балконе. Прямоугольник синего Тихого океана внизу, рыбацкие лодки, курсирующие по краю зарослей водорослей, Каталина, толстая и ленивая (избалованная домашняя кошка), лежащая на краю света.
  
  Мило, мило.
  
  Светит солнце, и в воздухе пахнет свежей сальсой.
  
  Это любимое место Бена, когда он дома. Его похождения. Но сегодня он почти ничего не ест, просто гоняет еду по тарелке и откусывает от тортильи, и Чон думает, что у него, вероятно, какое-то заболевание кишечника. Урчание в кишечнике и частые походы в туалет. Запаситесь журналами, потому что Бену предстоит много читать.
  
  У Чона бургер. Он ненавидит мексиканскую кухню. По его мнению, все мексиканские блюда одинаковы, просто по-разному завернуты.
  
  О ест, как лошадь.
  
  Большая тарелка начос с курицей, рыбные такос с желтохвостом, рисом и черной фасолью. Присутствие Бена дома возбуждает ее еще больше, чем обычно. (Двое мужчин вокруг нее.) Смотреть, как она запихивает еду в рот, почти отвратительно. У Паку пошла бы кровь из ушей, если бы она это увидела.
  
  Что сделало бы О еще более голодным.
  
  Бен заказывает чай со льдом, но Чон говорит ему, что лучше пить прозрачные жидкости. У вас есть троты, пейте только те жидкости, сквозь которые можно видеть. Бен заказывает лимонад и в основном просто жует лед.
  
  “Где ты был?” Спрашивает О между глотками.
  
  “Повсюду”, - отвечает Бен. “Сначала я был в Мьянме”.
  
  “Майан... ?”
  
  “—мар”, - говорит Бен. “Раньше это была Бирма. Поехали в Таиланд и повернули налево? Я оказался в Конго”.
  
  “Что было в Конго?” Спрашивает Чон.
  
  Бен дает ему, что Апокалипсис сегодня смотреть. Брандо до эскимо.
  
  Ужас.
  
  
  
  43
  
  Дом, дом.
  
  Добро пожаловать домой.
  
  Бен заходит в большую гостиную и немедленно начинает осматривать ее, проводя мысленную инвентаризацию, чтобы увидеть, какой урон нанес Чон от водки и скорости.
  
  Но место выглядит неплохо.
  
  Первозданные.
  
  “Ты привел уборщицу”, - говорит Бен.
  
  “Один из анальных ретентивов Паку”, - говорит О.
  
  “Выглядит мило”, - говорит Бен. “Спасибо”.
  
  Уборщицы Пак обычно идут в одном из двух направлений — у них случаются нервные срывы и они увольняются, надеясь украсть что-нибудь ценное по пути к двери; или они одержимы навязчивыми идеями, которые полностью соответствуют ее невозможным стандартам. О привела одного из последних типов, чтобы простерилизовать кроватку Бена.
  
  Теперь они сидят на диване и курят. Смотрят на океан. Смотрят на океан. Смотрят на океан …
  
  Чон говорит, что собирается на тренировочный заплыв.
  
  Это означает долгое плавание, по крайней мере, пару миль, плюс обратный путь пешком. Он выходит из комнаты, возвращается в плавках и говорит: “Позже”.
  
  Они смотрят, как он выходит на пляж и прыгает в воду.
  
  Чону нельзя опускать пальцы ног.
  
  
  
  44
  
  Или для О.
  
  “Сколько времени прошло, - спрашивает она Бена, - с тех пор, как у тебя была женщина в последний раз?”
  
  “Несколько месяцев”.
  
  “Это слишком долго”.
  
  Она становится перед ним на колени, расстегивает ему ширинку, облизывает крылышки бабочки сверху донизу. Он останавливает ее и спрашивает: “Что Чон думает по этому поводу?”
  
  “Это не его язык, не его рот”. И заглатывает его глубоко, скользит губами вверх и вниз по его прекрасному члену из теплого дерева, чувствует, как он твердеет, наслаждается своей силой, позволяющей это сделать, покачивает головой вверх и вниз, зная, что ему понравится это зрелище, парням нравится это (кажущееся) подчинение; она видит, как его пальцы сжимают диванную подушку.
  
  “Ты хочешь кончить мне в рот, - спрашивает она, - или в мою киску?”
  
  “В тебе”.
  
  Она берет его за руку и ведет в спальню. Стягивает платье через голову, спускает трусики по ногам и сбрасывает их. Снимает с него рубашку, джинсы, боксеры и укладывает его на себя.
  
  “Ты мокрый?” Спрашивает Бен.
  
  Чистый Бен, всегда тактичный. Бен никогда не хочет никому навредить.
  
  “Боже, да. Почувствуй меня”.
  
  Раскрывается, чтобы позволить ему увидеть
  
  
  она блестит.
  
  “Боже, О.”
  
  “Ты хочешь трахнуть меня, Бен?”
  
  “О да”.
  
  “Трахни меня, милый Бен”.
  
  Милый, милый Бен, такой медленный и нежный, такой сильный и нежный, такой теплый, такой чертовски чертовски чертовски теплый, его карие глаза смотрят в ее вопрошающе, спрашивая, может ли это удовольствие быть реальным, спрашивая, действительно ли это удовольствие можно найти, и его улыбка - ответ, ответ "да", потому что от его улыбки она кончает маленькой, первой маленькой волной.
  
  Русалка на ее руке гладит его по спине, зеленые морские лианы обвивают его и прижимают к ней, сладкая липкая ловушка, дельфины плавают по его позвоночнику, когда он скачет на ней верхом, их соленый пот встречается и смешивается, они слипаются, слипаются, маленькие пенистые белые пузырьки соединяют его член и ее влагалище.
  
  О любит его твердый мягкий член в себе, любит сжимать его плечи, когда он входит и выходит; она шепчет ему на ухо: “Я скучала по этому”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Милый, милый, милый Бен, трахни меня”.
  
  “Я” вызывает еще одну кульминацию, это “я” всего этого, этот красивый, чудесный, милый, любящий мужчина, это “меня” он хочет трахнуть, его прекрасные теплые карие глаза смотрят в “мои”, его руки на моей спине, его член в моей киске.
  
  Она снова кончает и пытается замедлиться, но не может, но не может, она отказывается от контроля, она хотела сделать это медленно для него, чтобы это продлилось для него, но не может, и она приподнимает бедра, чтобы вдавить свой клитор в его лобковые кости, и кружит бедром, чтобы втиснуть его член глубоко в нее.
  
  “О, Бен. О!”
  
  Ее пальцы, как краб, шаркающий по мокрому песку, спускаются к его заднице, ищут и находят расщелину, приливную заводь, она просовывает палец внутрь и слышит, как он стонет, и чувствует, как он проникает глубоко в нее, его мышцы спины вздрагивают, потом еще раз, и затем он падает на нее.
  
  Русалка улыбается.
  
  Дельфины засыпают.
  
  То же самое делают Бен и О.
  
  
  
  45
  
  Бен осторожно высвобождается из ее влажных рук.
  
  Встает с кровати, надевает джинсы и рубашку и выходит в гостиную. Через большое окно он видит Чона, сидящего на террасе. Бен подходит к холодильнику, берет две "Короны" и выходит.
  
  Протягивает Чону пиво, прислоняется к белым металлическим перилам и спрашивает: “Хорошо поплавал?”
  
  “Да”.
  
  “Акул нет?”
  
  “Насколько я видел, нет”.
  
  Неудивительно — акулы боятся Чона. Хищники узнают друг друга.
  
  Бен говорит: “Мы заключаем сделку”.
  
  “Ошибка”.
  
  “Что”, - говорит Бен. “Ты беспокоишься, что их член теперь больше нашего?”
  
  “Наш член?”
  
  “Ладно, наши члены. Наш коллективный член. Наш совместный член”.
  
  “Лишние”, - говорит Чон. “Давай просто будем держать наши члены отдельно”.
  
  “Ладно, они выиграли”, - говорит Бен. “И что мы потеряли? Мы вышли из бизнеса, из которого все равно хотим выйти. Говорю тебе, Чон, мне это надоело. Пора двигаться дальше. Следующий.”
  
  “Они думают, что мы их боимся”.
  
  “Мы такие”.
  
  “Отдельные члены?” Говорит Чон. “Я не такой”.
  
  “Мы не все такие, как вы”, - говорит Бен. “Мы не все разжевываем и выплевываем пятнадцать террористов до завтрака. Я не хочу войны. Я ввязался в это дело не для того, чтобы вести войны, убивать людей, чтобы их убивали, чтобы им отрубали головы. Раньше это был довольно спокойный концерт, но если он собирается дойти до такого уровня дикости, забудьте об этом. Я не хочу быть частью этого. Они думают, что мы их боимся? Кого, блядь, это волнует? Это не пятый класс, Чон.”
  
  Да, это не так, думает Чон. Дело не в гордости, не в эгоизме и не в члене.
  
  Бен просто не понимает, о чем думают эти люди. Он не может осознать своей рациональной головой реальность того, что эти люди истолкуют его разумность как слабость. И когда они видят слабость, когда они чуют страх, они нападают.
  
  Они обливают его водой.
  
  Но Бен никогда этого не поймет.
  
  “Мы не можем победить картель в перестрелке, математика просто не работает”, - говорит Бен.
  
  Чон кивает. У него есть ребята, которых он мог бы завербовать, хорошие люди, которые могут позаботиться о бизнесе, но у Британской Колумбии есть армия. И все же, что вы собираетесь делать? Хватаются за КИ, перегибаются через перила? Тюремная любовь?
  
  “Это был просто способ заработать на жизнь”, - говорит Бен. “Мои яйца к этому не привязаны. У нас припрятано немного денег. Острова Кука, Вануату … Мы можем жить с комфортом. Возможно, пришло время сосредоточить наше внимание на чем-то другом. ”
  
  “Неподходящее время для стартапа, Бен”.
  
  Рынок - бобслейный бег. Кредитный поток - барранка. Доверие потребителей на рекордно низком уровне. Конец капитализма, каким мы его знаем.
  
  “Я думаю об альтернативной энергетике”, - говорит Бен.
  
  “Ветряные мельницы, солнечные батареи и тому подобное дерьмо?”
  
  “Почему бы и нет?” Спрашивает Бен. “Ты знаешь, как в Африке делают эти четырнадцатидолларовые ноутбуки для детей? Что, если бы ты мог сделать десятидолларовую солнечную панель? Измени этот гребаный мир”.
  
  Бен все еще не понимает—
  
  -Чон думает—
  
  —что вы не меняете мир.
  
  Это меняет тебя.
  
  Например—
  
  
  
  46
  
  Через три дня после того, как Чон вернулся с Дыбы, они с О сидят в ресторане в Лагуне, когда официант роняет поднос.
  
  Грохот.
  
  Чон ныряет под стол.
  
  Там, внизу, на четвереньках, тянущиеся за оружием, которого там нет, и если бы Чон был способен к социальному самосознанию, он был бы унижен. В любом случае, трудно беззаботно откинуться на спинку стула после того, как нырнул под стол, когда на тебя пялится ресторан, полный людей, а адреналин все еще будоражит его нервную систему, поэтому он остается там, внизу.
  
  О присоединяется к нему.
  
  Он оглядывается и видит ее, глаза в глаза с ним.
  
  “Мы немного нервничаем, не так ли?” - спрашивает она.
  
  “Немного”.
  
  Хорошее слово “тэд”. Односложные задания обычно самые лучшие.
  
  О говорит: “Пока я стою на четвереньках...”
  
  “Есть законы, О.”
  
  “Рабыня конформизма”. Она высовывает голову из-под стола и спрашивает: “Не могли бы мы налить еще воды, пожалуйста?”
  
  Официант приносит ей это под столом.
  
  “Мне вроде как нравится здесь, внизу”, - говорит она Чону. “Это как крепость, когда ты был ребенком”.
  
  Она протягивает руку, берет меню и протягивает одно Чону. После нескольких минут изучения она говорит: “Я собираюсь заказать салат с курицей ”Цезарь"".
  
  Официант, молодой парень, похожий на серфера, с идеальным загаром и идеальной белозубой улыбкой, присаживается на корточки рядом со столиком. “Могу я рассказать вам о наших фирменных блюдах?”
  
  Я должен любить Лагуну.
  
  Должны любить О.
  
  
  
  47
  
  Бен хочет мира.
  
  Чон знает
  
  Вы не можете заключить мир с дикарями.
  
  
  
  48
  
  О просыпается, одевается и выходит на палубу.
  
  Если девушка чувствует себя неловко в присутствии двух парней, которых она имитирует, она этого не показывает. Вероятно, потому, что она этого не чувствует. Ее мышление по этому поводу элементарно и арифметично:
  
  Лучше больше любви, чем меньше.
  
  Она надеется, что они чувствуют то же самое, но если они этого не делают—
  
  Ну что ж.
  
  Бен и Чон решают отправиться в Дикивилл.
  
  Этимология:
  
  Сан-Клементе, где находится бывший Западный Белый дом
  
  Ричард Никсон
  
  Он же Дик Никсон
  
  Они же Хитрый Член
  
  Дикивилл
  
  Извините.
  
  О хочет пойти с нами.
  
  “Да, не очень хорошая идея”, - говорит Бен. Они никогда раньше не вовлекали ее в этот бизнес.
  
  Чон думает так же — это черта, которую, по его мнению, они не должны пересекать.
  
  “Я действительно хочу уйти”, - говорит О.
  
  Все еще—
  
  “Я не хочу быть один”.
  
  “Не могли бы вы побыть с Паку?”
  
  “Я не хочу быть один”.
  
  “Понял”.
  
  Они скатываются в Дикивилл.
  
  
  
  49
  
  Чтобы увидеть Денниса.
  
  Они останавливаются на стоянке на пляже. Прямо мимо нее проходит железная дорога. Бен и О. иногда садятся на этот поезд просто ради удовольствия, сидят и наблюдают за дельфинами, а иногда и за китами из окна.
  
  Деннис уже там. Он выходит из своей Toyota Camry и подходит к Mustang. Деннису под сорок, у него волосы песочного цвета, которые только начинают редеть, и он набирает тридцать лишних фунтов при своей фигуре шесть футов три дюйма, потому что в наши дни он, похоже, не может проехать мимо автопробега через. На самом деле, там Валет в Коробке как раз напротив 5 … В любом случае, он красивый парень, если не считать живота, который нависает над его ремнем.
  
  Он удивлен, увидев Бена, потому что обычно он встречается соло с Чоном.
  
  Затем он обычно замахивается Джеком в Штрафной.
  
  Он еще больше удивляется, увидев незнакомую цыпочку. “Кто это?”
  
  О говорит: “Энн Хеч”.
  
  “Нет, это не так”.
  
  “Ну, ты спросил, кто я такой”.
  
  Бен говорит: “Она наша подруга”.
  
  Деннису это совсем не нравится. “С каких это пор мы приглашаем друзей на эти вечеринки?”
  
  “Ну, это моя вечеринка, Деннис”, - говорит Бен.
  
  “И я буду плакать, если захочу”, - добавляет О.
  
  “Залезай”, - говорит Бен.
  
  Деннис садится на переднее пассажирское сиденье. Чон и О. садятся сзади.
  
  “Меня не должны видеть под одним почтовым индексом с вами, ребята”, - ноет Деннис.
  
  “Кажется, ты не возражаешь, когда у меня есть твой подарочный пакет”, - говорит Чон. Они с Деннисом встречаются раз в месяц. Чон приходит с сумкой, полной наличных, и уходит без них. Деннис приходит без сумки, полной наличных, и уходит с одной.
  
  Затем он обычно замахивается Джеком в Штрафной.
  
  “Ты бы предпочел, чтобы мы пришли в офис?” Спрашивает Бен, офис находится в федеральном здании в центре Сан-Дога, где находится штаб-квартира DEA.
  
  Где Деннис - важная шишка в целевой группе по борьбе с наркотиками.
  
  “Господи, что у тебя в трусиках?” Деннис не привык видеть Бена с этой стороны — ну, он вообще не привык часто видеть Бена, но когда он это делает, парень обычно довольно дружелюбен. А Чон — ладно, забудь об этом — Чон всегда выглядит взвинченным.
  
  “У вас есть информация о картеле Баха?” Спрашивает Бен. “Hernan Lauter?”
  
  Деннис хихикает. “Это практически все, что я делаю”.
  
  Да, потому что он чертовски уверен, что не прилагает никаких усилий к тому, чтобы оценить операцию Бена и Чона. Время от времени они подбрасывают ему заначку или старый сарай для выращивания, просто чтобы поддерживать его мобильность на карьерной лестнице, но не более того.
  
  “Почему?” спрашивает он, думая, что вот-вот получит самородок, который, возможно, сможет ему пригодиться. “Британская Колумбия делает шаг к вам, ребята?”
  
  Это у него на радаре.
  
  Он ни хрена не тупой.
  
  Повсюду были пинги, включая вирусное видео с участием семи обезглавленных наркоторговцев.
  
  Расскажите о ваших враждебных поглощениях.
  
  И теперь Бен собирается прийти и ныть по этому поводу?
  
  Затем десятицентовик падает.
  
  “Подожди секунду, - говорит он Бену, - если ты здесь, чтобы договориться о снижении оплаты, потому что BC отрезает от тебя кусок, забудь об этом. Твои накладные расходы - это твои накладные расходы, а не мои”.
  
  Поезд с грохотом мчится по рельсам.
  
  Метро, которое идет от Оушенсайда вниз по дороге до самого Лос-Анджелеса. Разговор прекращается, потому что они все равно не слышат друг друга, затем Бен говорит: “Мне нужно знать все, что тебе известно об Эрнане Лотере”.
  
  “Почему?” Спрашивает Деннис, испытывая облегчение оттого, что они не пытаются его обчистить. У Денниса есть счета.
  
  “"Почему" - это не ваша проблема”, - говорит Чон. “Ваша проблема - ‘что’”.
  
  Итак, расскажите нам, что вы знаете об Эрнане.
  
  Глава картеля Баха.
  
  
  
  50
  
  Деннис объясняет это за них.
  
  Все начинается не в Баха, а в Синалоа.
  
  Горный регион на западе Мексики, где высота над уровнем моря, кислотность почвы и количество осадков подходят для выращивания мака. На протяжении поколений синалоанские гомерос — на испанском сленге фермеры, выращивающие опиум, — выращивали этот урожай, перерабатывали его в опиум и продавали на американский рынок, поначалу состоявший в основном из китайских железнодорожников, вдоль юго-западной границы Техаса, Нью-Мексико, Аризоны и Калифорнии.
  
  Американское правительство сначала терпело торговлю опиумом, но затем объявило ее незаконной и оказало некоторое, хотя и безрезультатное, давление на мексиканское правительство с целью подавления гомерос.
  
  Но во время Второй мировой войны американское правительство сделало все на 180 градусов. Отчаянно нуждаясь в опиуме для производства морфия и будучи отрезанным от обычных поставок в Афганистан и Золотой треугольник, правительство отправилось в Мексику, чтобы умолять их производить больше, а не меньше опиума. На самом деле, мы построили узкоколейные железные дороги для гомеро, чтобы быстрее доставлять свой урожай с гор. гомеро ответили тем, что все больше и больше площадей отводилось под выращивание мака. Таким образом, в 1940-х годах экономика Синалоа стала зависимой от торговли опиумом, а гомеро превратились в богатых и могущественных землевладельцев.
  
  После войны США, столкнувшись с серьезной проблемой героина у себя дома, возвращаются в Мексику и настаивают на том, чтобы они прекратили выращивать мак. Мексиканцы, мягко говоря, немного сбиты с толку, но также обеспокоены тем, что синалоанцы — не только богатые гомеро, но и кампесино, крестьяне—фермеры, которые обрабатывают землю, - экономически зависимы от мака.
  
  Не беспокойтесь, говорит американская мафия. Багси Сигел отправляется в Синалоа и заверяет гомеро, что мафия купит столько опиума, сколько сможет произвести. Начинается pista secreta — незаконная торговля наркотиками, и соперничающие гомеро начинают сражаться друг с другом за территорию. Кулиакан, крупный город Синалоа, становится известен как “Маленький Чикаго”.
  
  Входит Ричард Никсон.
  
  В 1973 году Никсон создает Управление по борьбе с наркотиками и отправляет агентов DEA — большинство из них бывшие сотрудники ЦРУ — в Синалоа, чтобы закрыть гомерос. Затем в 1975 году начинается операция "Кондор", в ходе которой агенты DEA совместно с мексиканской армией бомбят, сжигают и уничтожают листву на огромных площадях выращивания мака в Синалоа, вынуждая покинуть свои дома тысячи крестьян и разрушая экономику.
  
  И поймите, поймите это, мексиканский полицейский, руководящий их частью операции — человек, указывающий пальцами, что бомбить и жечь, кого арестовывать, — это второй по величине производитель опиума в Синалоа, поистине злой гений по имени Мигель Анхель Альварадо, который использует Condor для уничтожения своих соперников.
  
  Альварадо собирает избранных выживших в ресторане в Гвадалахаре, охраняемом армией и федералами, и создает el Federacion, Федерацию, и делит Мексику на площади, или территории, а именно—
  
  Залив, Сонора и Баха, во главе с ним самим, базирующимся в Гвадалахаре.
  
  Альварадо, настоящий бизнес-революционер, также выводит их из опиумного бизнеса и заставляет заниматься доставкой колумбийского кокаина через мексиканский черный ход.
  
  Входная дверь находилась во Флориде. Майами. Там УБН прилагало больше всего своих усилий. Бедняги, оставшиеся в Мексике, кричали о поставках кокаина — опять же, под охраной армии и полиции, — но Округ Колумбия сказал им держать свои глупые рты на замке, если они знают, что для них хорошо, потому что они уже объявили, что выиграли войну с наркотиками в Мексике.
  
  Миссия выполнена.
  
  Эль Федерасьон на своих трех площадях заработал миллиарды долларов в восьмидесятые и девяностые годы, набрав столько богатства и власти, что стал почти теневым правительством, связанным с полицией, военными и даже с офисом президента. К тому времени, когда Округ Колумбия очнулся и признал реальность, было слишком поздно. Эль Федерация была крупной державой.
  
  “Так что случилось?” Спрашивает Бен.
  
  Он разорвал себя на части. Карма есть карма, Альварадо пристрастился к крэку и оказался в тюрьме. Последовала жестокая борьба за власть, чтобы заполнить пробел, которая затем набрала обороты сама по себе, с кровавой вендеттой поверх кровавой вендетты. Площади раскололись на группировки в гражданской войне, как раз в тот момент, когда потребление кокаина в США резко сократилось, и площади оказались в борьбе за меньший пирог.
  
  А картель Баха был захвачен племянниками Альварадо, братьями Лотер, после того, как они откололись от своего первоначального покровителя во время революции. AFS были очень умными бизнесменами. Родом из Синалоа, они приехали в Тихуану и внедрились в сливки общества Баха. По сути, они соблазнили группу, известную как "Юниоры", сыновей врачей, юристов и индийских джефов, и дали им возможность заниматься контрабандой наркотиков. Они также проникли в Сан-Диего и завербовали местные мексиканские банды в качестве силовиков.
  
  С середины до конца девяностых годов Лаутеры и картель Баха были оплотом мексиканской наркоторговли. Они кооптировали саму администрацию президента, они контролировали полицию штата Баха и местных федералов, они, вероятно, убили кандидата в президенты Мексики и, конечно же, застрелили католического кардинала, который публично протестовал против торговли наркотиками, и это сошло им с рук.
  
  Гордость предшествует падению. Они зашли слишком далеко. Округ Колумбия опирался на мексиканцев, чтобы преследовать картель Баха. Их покровитель, Бенджамин, сейчас находится в федеральной тюрьме в Даго; их главный силовик, его брат Рамон, был застрелен мексиканской полицией в Пуэрто-Вальярте.
  
  С тех пор воцарился хаос.
  
  Там, где когда-то у вас было три площади — грубый эквивалент “картеля”, — теперь у вас по меньшей мере семь сражающихся за господство. Сам картель Баха, после почти полной независимости, похоже, распался на две соперничающие группировки:
  
  “Эль Азул”, бывший лейтенант Лаутер, поддерживается картелем Синалоа, вероятно, сейчас самым могущественным картелем. Эль Азул, которого так приукрасили из-за его глубоких голубых глаз, - особенно обаятельный парень, которому нравится топить своих врагов в бочках с кислотой.
  
  Остатки семьи Лотер, возглавляемой племянником Эрнаном, вступили в союз с группой под названием Лос Зетас, первоначально элитным подразделением по борьбе с наркотиками, которые перешли на темную сторону и теперь работают силовиками на картель Баха. Их особая тусовочная поездка заключается в том, чтобы отрубать людям головы.
  
  “Мы видели видео”, - говорит Бен.
  
  “Отсюда ваше присутствие здесь сегодня”, - говорит Деннис. “Хотите мой совет, мальчики? И девочка? Я буду скучать по вам, мне будет не хватать ваших денег, но бегите”.
  
  Бегают далеко и быстро.
  
  
  
  51
  
  Бен хочет мира.
  
  Дайте миру шанс, представьте, что нет никаких стран. Да, представьте, что нет и Марка Дэвида Чепмена, посмотрите, что это вам даст. Но это дело Бена, поэтому они достают лапшу и находят обратный электронный адрес на видео с Семью гномами.
  
  Восемнадцатью электронными письмами позже они назначили встречу с БК на следующий день в the Montage.
  
  Бен бронирует номер за 2 тыс. в день.
  
  Когда это сделано, О улыбается своим мальчикам и спрашивает: “Мы можем пойти куда-нибудь? Втроем? Правда пойдем куда-нибудь?”
  
  Они знают, что она имеет в виду под “по-настоящему”. “По-настоящему” означает "делай это правильно" — нарядись, посети лучшие места, брось сверток, раскрась город, сделай это.
  
  Мы можем выйти - вот ответ.
  
  Почему бы не сходить куда-нибудь в тот вечер, когда мы сходим куда-нибудь? Думает Бен. Сделай это правильно. Отпразднуй окончание успешного бизнеса, который был нам полезен.
  
  Примите перемены.
  
  “Завтра вечером”, - говорит Бен. “Одевайся”.
  
  “Мне нужно пройтись по магазинам”, - отвечает О.
  
  
  
  52
  
  Когда О возвращается домой, Элеонор снова выезжает на подъездную дорожку.
  
  Похоже, что эта цыпочка всегда съезжает с подъездных путей.
  
  Когда О входит в дом, Паку усаживает ее в гостиной на
  
  Серьезный разговор.
  
  “Дорогая девочка, ” говорит она, “ нам нужно серьезно поговорить”.
  
  Что для O похоже на
  
  Ого-го.
  
  “Ты бросаешь меня?” - спрашивает она, садясь на диванную подушку, куда Пак похлопал ее по руке, показывая, что ей следует сесть.
  
  Паку этого не понимает. Она наклоняется ближе к О, ее глаза становятся мягкими и затуманенными, она глубоко вздыхает и говорит: “Дорогой, я должна сказать тебе, что мы со Стивом решили разделить наши судьбы”.
  
  “Кто такой Стив?”
  
  Паку берет руку О и сжимает ее. “Это не значит, что мы тебя не любим. Мы тебя любим — очень сильно. Это не имеет к тебе никакого отношения и ... это не ... твоя ... вина … ты ведь понимаешь это, не так ли?”
  
  “О боже, это тот парень из бассейна?”
  
  О нравится парень из бассейна.
  
  “А Стив останется в городе, ты можешь видеться с ним в любое время, когда захочешь, это не изменит ваших отношений”.
  
  “Мы говорим о Шестерых ?”
  
  Паку моргает. “Стивен — твой отчим?”
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  “Мы пытались заставить это сработать, - говорит Паку, - но он так не поддерживал мой лайф-коучинг, а Элеонор сказала, что я не должна быть с мужчиной, который не поддерживает мои цели”.
  
  “Шестой не поддерживает твоего лайф-коуча, который советует тебе уйти от него”, - говорит О. “Какой мудак”.
  
  “Он очень хороший человек, просто—”
  
  “Это что, L Word, мам? Потому что Элеонора кажется мне маленькой—”
  
  Дайки.
  
  Не то чтобы в этом было что-то плохое, считает О. Она и Эш занимались некоторыми квази-лесбийскими вещами под влиянием грасса, Икса и друг друга, но на самом деле это не их постоянное увлечение, просто своего рода экстренная мера, как фруктовое мороженое, когда очень хочется мороженого, но магазин закрыт, и это все, что есть в морозилке.
  
  Или, может быть, все наоборот, образно говоря.
  
  Она пытается представить Паку, идущую ко дну, пристегивающую пояс с инструментами, или женщину в "буче Элеоноры", но образ жуткий - выковыривай-себе-глаза грейпфрутовой ложкой, двадцать тысяч-часов-терапии-и-ты-все-еще-не-в порядке, поэтому она сдается.
  
  Пак мягко произносит нараспев: “Итак, Стив съезжает”.
  
  “Можно мне занять его комнату?”
  
  
  
  53
  
  Ладо едет домой, слушая, как ведущий какого-то радио-ток-шоу без конца твердит о “мудрой латиноамериканке”, и ему это кажется довольно забавным.
  
  Он знает, что такое “мудрая латиноамериканка”: “мудрая латиноамериканка” - это женщина, которая знает, что нужно заткнуться, прежде чем ей тоже дадут по тыльной стороне ладони, вот что такое “мудрая латиноамериканка”.
  
  Его жена - мудрая латиноамериканка.
  
  Ладо и Долорес женаты уже двадцать пять лет, так что не говори ему, что это не сработает. У нее хороший дом, она вырастила троих красивых, уважительных детей, и она выполняет свои обязанности в спальне, когда ее просят, и в остальном не предъявляет никаких требований.
  
  У них хороший дом в конце тупика в Мишн-Вьехо. Типичный калифорнийский дом в типичном пригороде, и когда они восемь лет назад переехали из Мексики, Долорес была в восторге.
  
  Хорошие школы для детей, парки, игровые площадки, отличная программа Младшей лиги, в которой их два сына — звезды: Франциско - питчер, Джуниор — аутфилдер с сильной битой, а их старшая, Анджела, в этом году стала чирлидером в старшей школе.
  
  Это хорошая жизнь.
  
  Ладо заезжает на подъездную дорожку и выключает радио.
  
  Здравоохранение, кому какое дело до здравоохранения? Ты откладываешь деньги и заботишься о себе, если заболеешь. Ему пришлось создать план группового страхования для своих сотрудников в ландшафтном бизнесе, и это вывело его из себя.
  
  Долорес на кухне готовит ужин—
  
  —мудрая латиноамериканка—
  
  — когда он входит и садится.
  
  “Где дети?”
  
  “Анджела на тренировке болельщиков, - говорит Долорес. - мальчики на бейсболе”.
  
  Она все еще гуапа, Долорес, даже после рождения троих детей. Должно быть, думает он, учитывая время, которое она проводит в спортзале. Мне следовало вложиться в круглосуточный фитнес и вернуть часть денег. Либо это, либо она в спа-салоне, где с ней что—то делают - с волосами, кожей, ногтями, еще с чем-нибудь.
  
  Сидит там и треплется со своими друзьями.
  
  Жалуются на своих мужей.
  
  Он не проводит достаточно времени дома, он не проводит достаточно времени с детьми, он больше никогда не выводит меня куда-нибудь, он не помогает по дому …
  
  Да, может быть, он занят. Зарабатывает деньги, чтобы заплатить за дом, в котором он проводит недостаточно времени, платит за наряды болельщиц, бейсбольное снаряжение, репетиторов английского, машины, чистильщиков бассейна, тренажерный зал, спа …
  
  Она вытирает стойку перед ним.
  
  “Что?” - спрашивает он.
  
  “Ничего”.
  
  “Принеси мне пива”.
  
  Она лезет в холодильник
  
  —новинка, три тысячи долларов
  
  хватает бутылку Corona и ставит ее — немного жестко — на стойку.
  
  “Что, ты снова несчастен?” Спрашивает Ладо.
  
  “Нет”.
  
  Она ходит к “психотерапевту” раз в неделю. Больше денег, ради которых он надрывает себе задницу.
  
  Говорит, что у нее депрессия.
  
  Ладо встает, заходит ей за спину и обнимает ее за талию. “Может, мне снова сделать тебя беременной”.
  
  “Сí , это то, что мне нужно”.
  
  Она выскальзывает из его объятий, подходит к духовке и достает запеканку с энчиладас.
  
  “Вкусно пахнет”.
  
  “Я рад, что тебе это нравится”.
  
  “Дети дома к ужину?”
  
  “Мальчики. Анджела гуляет со своими друзьями”.
  
  “Мне это не нравится”.
  
  “Хорошо. Ты скажи ей”.
  
  “Мы должны сесть всей семьей”, - говорит Ладо.
  
  Долорес чувствует, что вот-вот взорвется.
  
  Садитесь всей семьей — когда вы появляетесь, когда вы отрываетесь от Бог знает чего, когда вы не гуляете со своими мучачос или не занимаетесь своими путанами, мы должны садиться всей семьей. Но она говорит: “Она собирается на фабрику по производству чизкейков с Хизер, Бриттани и Терезой. Боже мой, Мигель, ей пятнадцать”.
  
  “Вернувшись в Мексику—”
  
  “Мы не в Мексике”, - говорит она. “Мы в Калифорнии. Ваша дочь американка. Это была идея, не так ли?”
  
  “Нам следует возвращаться почаще”.
  
  “Мы можем поехать на следующие выходные, если хочешь”, - говорит она. “Повидаться с твоей мамой...”
  
  “Может быть”.
  
  Она смотрит на календарь, прикрепленный магнитом к холодильнику. “Нет, у Франциско турнир”.
  
  “Суббота или воскресенье?”
  
  “Оба, если они победят”.
  
  Это ее жизнь — профессиональный водитель. Бейсбольные матчи, футбольные матчи, гимнастика, группа поддержки, детские игры, торговый центр, учебный центр Сильван, химчистка, супермаркет, он даже не знает.
  
  Долорес не может дождаться, когда Анджела получит права, все равно будет водить сама, может быть, поможет с мальчиками. Она набрала пять фунтов, и все это в районе бедер, просто водя машину, сидя на заднице.
  
  Она знает, что все еще привлекательна. Она не позволила себе расслабиться, как это делают многие мексиканские жены ее возраста. Все время в спортзале — джазовые упражнения, беговая дорожка, гири, сеансы пыток с Троем — держусь подальше от газировки и хлеба. Часами проводит в спа-салоне, красит волосы, красит ногти, ухаживает за кожей, и замечает ли он это вообще?
  
  Может быть, они ходят куда-нибудь раз в месяц всей семьей — в TGIF's или Marie Callender's, California Pizza Kitchen, если он чувствует себя щедрым, но только вдвоем? В какое-нибудь милое местечко? Ресторан для взрослых, где можно выпить немного вина, хорошее меню? Она не может вспомнить, когда была в последний раз.
  
  Или когда он в последний раз трахал ее.
  
  Во всяком случае, как будто он этого хотел.
  
  Сколько это было? Месяц? Больше? В последний раз он пришел в два часа ночи немного пьяный и захотел перекусить? Наверное, потому, что он не смог найти шлюху в ту ночь, так что мне пришлось бы выступать в роли сегундеры?
  
  Врываются парни и набрасываются на него со всех сторон. Они делают подачи, получают удары, даже не потрудились снять бутсы, пока она не крикнет им, чтобы они это сделали. Весь пол в кухне в грязи, а завтра Лупе будет жаловаться на дополнительную работу, ленивая гватемальская путана. Долорес любит своих мальчиков больше жизни, но dios mio …
  
  Это ударяет ее как пощечина
  
  Что она хочет развода.
  
  
  
  54
  
  Монтаж.
  
  Курортный отель.
  
  У нас будет трейлерный парк под названием "Остров сокровищ".
  
  Ааааа, Джим, я знаю, где спрятаны сокровища.
  
  Сокровище находится в роскошном прибрежном отеле, где красивые люди будут выкладывать по четыре тысячи за номер в сутки. Это в отличие от кучки пенсионеров и мусора из трейлерного парка, живущих социальной сладкой жизнью (lo -cal sweet life?) по бюджетному плану. Единственные деньги, которые они заработают, пойдут владельцам "7-Eleven", винного магазина и закусочной "тако". Дешевая мелочь.
  
  Перепахайте эту свалку и постройте роскошный отель, дайте ему смутно французское название, определите самую возмутительную цену, которую вам может сойти с рук, а затем удвоьте ее. Если вы его построите, они придут.
  
  Бен и Чон заселяются в номер, но не планируют оставаться там на ночь. Они скидывают 2 тысячи за вторую половину дня. Забронируйте отдельно стоящий домик с видом от пола до потолка на лучшее место для отдыха в Калифорнии. Заказывайте обед в номер. Приходите пораньше, чтобы не мешать встрече. Представителям картеля не нравится, когда официанты входят и выходят, они думают, что на самом деле это агенты УБН, подключенные к сети.
  
  Не беспокойся.
  
  Бен привел своих собственных гиков, Джеффа и Крейга, двух обкуренных парней, которые делают все его дело. У них офис на Брукс-стрит, в котором они никогда не бывают. Если вы хотите найти этих мальчиков, вы идете через реку вниз по ручьям к скамейке с видом на пролом и машете руками. Если они узнают вас, они могут подплыть к вам. Они делают это, потому что могут — они изобрели систему наведения для бомбардировщика B-1 и теперь они следят за тем, чтобы все коммуникации Бена были неприкосновенны.
  
  Джефф и Крейг добились успеха следующим образом: они подошли к Бену за столиком на открытом воздухе в кафе Heidelberg, расположенном внизу от их “офиса", сели за его столик со своими латте и ноутбуком, открыли последний (не латте) и показали ему электронную почту за последние три дня.
  
  Чон хотел застрелить их; Бен нанял их.
  
  На месте.
  
  Платит им наличными и травой.
  
  Итак, сегодня они появляются в the Montage и очищают воздух, очищая ауру Бена от любых плохих флюидов от агентств alphabet. Затем они установили глушилки, так что любой подслушивающий услышит звук, похожий на гаражную группу младших классов, играющую с обратной связью.
  
  Чон проводит зачистку другого рода — обходит периметр в поисках потенциальных стрелков — sicarios , по-испански. Он знает, что это излишняя осторожность, чрезмерная осмотрительность, потому что никто не собирается заниматься какой-либо мокрой работой при монтаже. Плохо для бизнеса. Капиталисты чтут Первую заповедь — не трать деньги на хрен. Массовых убийств на Родео Драйв вы тоже не увидите и не увидите — если только поблизости нет почтового отделения. Так что вряд ли здесь кто-то станет всаживать патроны из АК в золотых гусей. Это все еще был "Остров сокровищ", на котором можно было разбрызгивать куски плоти, фрагменты костей и жизненно важные органы по всей площади, и это одиннадцатый фильм, но теперь это Монтаж. Монтааггг. Это по-французски, это благородно.
  
  Богатые не посягают на деньги или досуг друг друга.
  
  Или релюксация.
  
  Но Чон идет в ногу со временем, потому что всегда бывает первый раз, не так ли? Всегда есть исключение, подтверждающее правило. Тот парень, который говорит: “К черту все, правила на меня не распространяются”. Превыше всего. Придурок, который собирается рано утром заняться сексом на ухоженных газонах и цветочных клумбах, просто чтобы показать, что ему наплевать на условности.
  
  Да, но мы говорим здесь о картеле Баха, и они владеют кучей отелей на Косумеле, в Пуэрто-Вальярте и Кабо, поэтому они понимают, что летающий свинец заставляет туристов нервничать. Ни один немец не станет заниматься парасейлингом, если они думают, что пуля перережет веревку и отправит их уплывать в озон. (Боже, это было бы отстойно, не так ли?)
  
  Чон возвращается с патрулирования, Бен поддразнивает его по этому поводу. “Никаких парней в сомбреро, с большими обвислыми усами и патронташами?”
  
  “Пошел ты”.
  
  Вот так все и началось.
  
  
  
  55
  
  Два представителя Картеля появляются в серых костюмах от Армани.
  
  Черные шелковые рубашки с открытым воротом, но без золотых цепей.
  
  Французские манжеты. Итальянские туфли.
  
  В отличие от Бена —выцветшая джинсовая рубашка, выцветшие джинсы, хуарачи.
  
  И Чон - черная футболка с рисунком Rip Curl, черные джинсы, кроссовки Doc Martens.
  
  Рукопожатия.
  
  Вступление по кругу.
  
  Ben.
  
  Чон.
  
  Джейми.
  
  Алекс.
  
  Mucho gusto.
  
  Джейми и Алекс - ваши классические тридцатилетние, уроженцы Тихуаны, Сан-Диего, аристократы Баха с двойным паспортом. До тринадцати лет ходили в школу в Ти-Джее, затем переехали в Ла-Хойю, чтобы поступить в епископскую школу, затем в колледж в Гвадалахаре. Хайме - бухгалтер, Алекс - юрист.
  
  A & J - это не лакеи и не мальчики на побегушках.
  
  Они высоко ценятся, пользуются уважением, получают щедрую компенсацию от менеджеров высшего среднего звена в Британской Колумбии. У них есть опционы на акции, медицинские льготы, включая primo dental, пенсионные планы и право постоянного пользования кондоминиумами компании в Кабо.
  
  (Никто никогда не выходит из картеля Баха. Не из-за клятвы крови или страха быть прирезанным, а потому что ... ну, зачем тебе это?)
  
  Бен подает обед.
  
  Обертывания из утки в соусе хойсин с зеленым луком. Клубные сэндвичи с панчеттой вместо бекона, копченой индейкой и рукколой. Подносы с суши, тарелки с салатом. Свежие фрукты —манго, папайя, киви, ананас. Кувшины с чаем со льдом, Arnold Palmers, вода со льдом. Печенье для гурманов —шоколадная крошка, овсяная каша с изюмом.
  
  Кофе.
  
  Очень вкусно, очень свежо.
  
  Алекс приступает к делу.
  
  “Прежде всего, - говорит он, - спасибо вам за организацию этой встречи”.
  
  “Удовольствие”, - говорит Бен.
  
  Как будто.
  
  “Мы ценим вашу готовность к диалогу”, - говорит Алекс.
  
  “Диалог” - это существительное, а не глагол, раздраженно думает Чон. “Обезглавливание" - тоже существительное, тогда как “обезглавливание” может быть любым.
  
  “Я не могу не пожелать, - говорит Бен, - чтобы вы пригласили меня поговорить, прежде чем предпринимать определенные действия”.
  
  “Ты бы ответил?” Спрашивает Алекс.
  
  “Мы всегда готовы поговорить”.
  
  “Правда?” Спрашивает Алекс. “Потому что в последний раз, когда у кого-то с вами был рыночный спор, я полагаю, вы разрешили его с помощью дробовика и очень небольшого разговора, если вообще были”.
  
  Он многозначительно смотрит на Чона.
  
  Чон оглядывается назад.
  
  Пошли вы нахуй.
  
  “Я могу заверить вас, - говорит Алекс, - что мы не какая-то банда мотоциклистов”.
  
  “Мы знаем, кто ты”, - говорит Бен.
  
  Алекс кивает, затем—
  
  ПЕРЕХОДИМ К:
  
  
  
  56
  
  НАБОР для МОНТАЖА – ДЕНЬ
  
  АЛЕКС
  
  Мы рассматриваем Ben and Chon's как престижный продукт — на порядок выше обычных — и будем продолжать продвигать его таким образом. Мы прекрасно осознаем — и ценим — тот факт, что у вас есть преданная клиентская база с отличной демографией, и последнее, что мы хотим сделать, это нарушить это.
  
  ДЖЕЙМИ
  
  Согласны. Абсолютно.
  
  BEN
  
  Я рад это слышать.
  
  АЛЕКС
  
  С другой стороны—
  
  ЧОН
  
  Вот оно.
  
  АЛЕКС
  
  — с другой стороны, ваша структура продаж — и я думаю, вы бы признали это, Бен, если бы были действительно откровенны, — расточительна и неэффективна. Вы очень либеральны в своей компенсационной политике, ваша норма прибыли далека от той, которая должна быть—
  
  BEN
  
  По вашим словам.
  
  АЛЕКС
  
  Нет, по нашему мнению, это верно, и мы хотим реорганизовать это, чтобы довести до того уровня, на котором это возможно.
  
  ДЖЕЙМИ
  
  Максимизируйте весь его потенциал. Подумайте о “величайшем использовании”, Бен.
  
  Бен встает, наливает чай со льдом и ходит по комнате.
  
  BEN
  
  Вы достаточно умны, чтобы понимать, что наши розничные клиенты — высокая демографическая группа, которую вы цените, — привыкли покупать продукт у людей, у которых они привыкли его покупать. Это больше, чем просто деловые отношения. Если вы попытаетесь заменить этих людей …
  
  ЧОН
  
  Кучка мексиканских полевых рабочих.
  
  BEN
  
  ... анонимный отдел продаж, это просто не сработает.
  
  АЛЕКС
  
  Вот тут-то мы и рассчитываем на тебя, Бен.
  
  BEN
  
  Как же так?
  
  АЛЕКС
  
  Обеспечить вашу основную клиентскую базу вместе с вашим прекрасным продуктом.
  
  ПЕРЕХОДИМ К:
  
  
  
  57
  
  “Наше требование, - говорит Алекс, - не в том, чтобы вы прекратили выращивать свой продукт. Наше требование в том, чтобы вы продавали нам свой продукт по цене, которая позволяет нам получать разумную прибыль. Важной частью этой головоломки является то, что вы продолжаете производить продукт и помогаете удерживать клиентов, которые его приобретают ”.
  
  Джейми кивает.
  
  Очевидно, Алекс все понял правильно.
  
  “По сути, - говорит Бен, - ты хочешь, чтобы мы пришли к тебе работать”.
  
  “Эффективно, да”.
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Не хочу”, - говорит Бен. “Я всегда работал на себя. У меня нет интереса работать на кого-то еще. Ничего личного, без обид”.
  
  Алекс говорит: “Боюсь, наш клиент воспримет это близко к сердцу”.
  
  Бен пожимает плечами. Поп-психолого-буддийский трюизм - я могу контролировать только свои действия, а не реакцию других людей. Бен пытается объяснить. “Я хочу уйти из наркобизнеса. Мне скучно, и это стало обузой. Я хочу заняться чем-то другим ”.
  
  “Например?” Спрашивает Алекс.
  
  “Чистая, возобновляемая энергия”.
  
  Алекс выглядит озадаченным.
  
  “Ветряные мельницы и тому подобное дерьмо”, - говорит Джейми.
  
  “О”.
  
  Алекс выглядит озадаченным.
  
  “И солнечный”, - добавляет Бен.
  
  “Зеленые”, - говорит Джейми.
  
  “Вот так”.
  
  “А ты не мог бы сделать и то, и другое?” Спрашивает Алекс.
  
  “Опять же, - отвечает Бен, - не хочу”.
  
  Он выходит, Чон следует за ним.
  
  
  
  58
  
  Они смотрят вниз, на пляж Алисо-Крик.
  
  Вода глубокого, холодного синего цвета.
  
  “Ты же не хочешь работать на этих парней, не так ли?” Спрашивает Бен.
  
  “Нет”, - говорит Чон. “Позволь мне перефразировать это — нахрен, нет”.
  
  “Тогда мы этого не делаем”, - говорит Бен. “Я имею в виду, они не могут заставить нас выращивать траву”.
  
  Однако он ценит иронию в том, что мексиканцы, по сути, хотят превратить их в полевых работников. Сажайте, выращивайте и собирайте урожай для них. Ему нравится колониализм наоборот, но это просто не его конек.
  
  Чон оглядывается на номер. “Мы могли бы просто убить их обоих. Начинайте эту вечеринку”.
  
  “Будда был бы так взбешен”.
  
  “Этот толстый японец”.
  
  “Толстый индеец”.
  
  “Я думал, он японец”, - говорит Чон. “Или китаец. Какой-то ‘исе”.
  
  “Индейцы”.
  
  Они возвращаются в комнату.
  
  
  
  59
  
  Блядь, Бену это досталось.
  
  Достигли пределов своей гидрокризисности.
  
  Разражается тирадой:
  
  Давайте прекратим это дерьмо, ладно? Вы, ребята, здесь по приказу организации, которая отрубила головы семи людям, и вы говорите так, будто вы из Goldman Sachs? Вы представляете режим, который убивает и подвергает пыткам, и вы сидите здесь и читаете мне лекцию о моей деловой практике? Вы собираетесь увеличить прибыль, заставив меня продавать по низкой цене — вот и все, это ваш гениальный "бизнес-план“ — а теперь вы хотите, чтобы я ел ваше дерьмо и называл его икрой? Вы можете одеть бандита в дорогой костюм, и вы получите хорошо одетого бандита, так что давайте не будем притворяться, что это что-то иное, чем есть на самом деле, вымогательство.
  
  Тем не менее—
  
  Вам нужен наш бизнес по производству марихуаны? Вы его получили.
  
  Мы не можем сражаться с вами, не хотим сражаться с вами. Мы сдаемся.
  
  Hasta la.
  
  Vaya con.
  
  АМФ.
  
  (Адьос, ублюдки.)
  
  
  
  60
  
  Алекс поворачивается к Чону. “Что ты хочешь сказать?”
  
  Да ладно тебе.
  
  Наступают на нннн.
  
  Мы знаем, что хочет сказать Чон.
  
  Мы уже говорили об этом.
  
  
  
  61
  
  Все дело в плохом одиночестве.
  
  Его блаженство.
  
  
  
  62
  
  O находится в—
  
  Площадь Южного побережья.
  
  Мекка и Медина социального консьюмеризма, где розничные паломники отдают дань уважения множеству святынь:
  
  Abercrombie & Fitch, Armani, Аллен Шварц и Аллен Эдмондс, Aldo shoes, Адриано Голдшмид, American Eagle и American Express, Энн Тейлор и Энн Фонтейн
  
  Баккара, Bally, Balenciaga, Bang & Olufsen, Bank of America, Banana Republic (ты не можешь выдумать это дерьмо)
  
  Bloomingdale's, Бордерс, Брукс Бразерс, Брукстоун, Булгари
  
  Кешé, (кстати о них) Cartier, C éline, Chanel, Chlo é, Christian Dior
  
  Претендуют На Прыгуна
  
  De Beers, Del Taco (какого хрена это там делает), the Disney Store, DKNY, Dolce & Gabbana
  
  Эмилио Пуччи, Эрменегильдо Зенья, Escada
  
  Любимый, Fendi, Ископаемый, Свежий (нет, серьезно)
  
  Годива, Гуччи, Угадай
  
  Герм èы, Хьюго Босс
  
  Дж.Крю, Дж. Джилл, Джимми Чу, Джонстон и Мерфи, Джастис (ага)
  
  La Perla, Lacoste, Lalique, Limited (без иронии)
  
  Louis Vuitton
  
  Macy's, McDonald's (см. Taco, Del), Miu Miu (какого хрена?), Montblanc
  
  New Balance, Nike, Nordstrom
  
  Маслянисто, Оптика, Происхождение, Оскар де ла Рента
  
  Piaget, Пионер, Porsche Design, Prada, Чистая Красота (ага)
  
  Quiksilver (серфинг распродается; двусмысленность намеренная)
  
  Ральф Лорен, Рангони Флоренце, Реставрация фурнитуры, Rolex, Комната и питание (опять же, без иронии)
  
  Сакс, Сальваторе Феррагамо, Сассун, Сирс (Sears?), Smith & Hawken, Sony, Sunglass Hut, Sur La Table, Swatch
  
  Тэлботс, Teen Vogue, Территория впереди, Тиффани, Тиндер Бокс (ни хрена себе, на этот раз пожар)
  
  Валентино, Ван Клиф, Версаче, Victoria's Secret, Красота от Victoria's Secret
  
  Рыбное тако от Wahoo's (см. “Распродажа серфинга”), Уильямс-Сонома, Вольфганг Пак
  
  Ив Сен-Лоран
  
  Зара
  
  И множество менее значительных святых.
  
  
  
  63
  
  О - один из почитателей.
  
  Была бы ежедневным коммуникатором, если бы у нее были наличные. Мы говорили, что девушка любит ходить по магазинам? Мы говорили, что девушка, возможно, живет, чтобы делать покупки? Мы не собираемся хлопать дверью; она бы сама вам об этом сказала.
  
  “Я хожу по магазинам, ” однажды сказала она Бену после того, как израсходовала все средства на своей карточке, “ потому что мне больше нечем заняться. На самом деле у меня нет ни работы, ни серьезных интересов, ни цели в жизни. Поэтому я покупаю всякую всячину. Это то, что я могу делать, и это заставляет меня чувствовать себя лучше ”.
  
  “Вы заполняете внутреннюю пустоту внешними вещами”, - сказал Бен.
  
  (Ханжеский баддхист.)
  
  “Вот так”, - сказал О. “Я не обожаю себя, поэтому я украшаю себя”.
  
  “Ты не можешь заменить любовь своего отсутствующего отца или получить одобрение своей удушающей матери материальными приобретениями”, - сказал Бен.
  
  (Надоедливый ребенок двух психотерапевтов.)
  
  “Так сказал платный психиатр”, - ответил О. “Но я, кажется, не могу найти Бутик Отсутствующей Отцовской любви и Удушающего материнского одобрения. Кто это?”
  
  “Все они”, - ответил Бен.
  
  О меняет психотерапевтов, как некоторые люди меняют прически. Ну, как О меняет прически. И она покрыла все это гребаное дело всеми мозгоправами — как Пак чувствует себя виноватой за то, что не обеспечила своей маленькой девочке стабильный дом, поэтому пытается компенсировать это, поддерживая ее и в то же время калеча, позволяя ей бла-бла-бла; как Пак ужасается мысли о старости и поэтому вынуждена держать свою дочь на иждивении, потому что наличие по-настоящему взрослой дочери означало бы, что она старая бла-бла-бла, так что—
  
  “Это Паку виноват”, - сказала О Бену.
  
  “Это вина Паку, твоя ответственность”, - ответил Бен.
  
  (Снисходительный моралист.)
  
  Он пытался. Он предложил О открыть ее собственный небольшой бизнес, но О не заинтересована ни в каком бизнесе. Он сказал, что поддержит ее в занятиях искусством, фотографией, музыкой, актерским мастерством, кино, но у О нет страсти ни к чему из этого. Он даже пригласил ее присоединиться к нему за границей, занимаясь благотворительностью, но—
  
  “Это ты, Бен. Не я”.
  
  “Это доставляет огромное удовлетворение, если вы можете мириться с отсутствием земных удобств”.
  
  “Я не могу”.
  
  “Ты мог бы научиться”.
  
  “Возможно”, - сказал О. “Как обстоят дела с покупками в Дарфуре?”
  
  “Дерьмовые”.
  
  “Видишь...” О посмотрела на свое отражение в витрине магазина. “Я тот человек, которого такой человек, как ты, должен ненавидеть, Бен. Но ты этого не делаешь, потому что я такой привлекательный. У меня отличное извращенное чувство юмора, я предан, как собака, у меня милое личико, маленькие сиськи, но я урод в постели, и ты тоже преданный пес, Би, так что ты любишь меня ”.
  
  Бен не стал спорить.
  
  Все было точно.
  
  В другой раз О наткнулась на то, что могла бы сделать.
  
  Как карьера.
  
  “Круто”, - сказал Бен. “Что?”
  
  Чертово ожидание убивает его.
  
  “Звезда реалити-шоу”, - сказал О. “У меня могло бы быть свое собственное реалити-шоу”.
  
  “О чем будет это шоу?”
  
  “Я”, - сказал О, типа того.
  
  “Да, я знаю, но что бы ты сделал в шоу?”
  
  “Делать”, как в глаголе.
  
  “Камеры просто следуют за мной весь мой день”, - сказала О. “Я - это я. Это было бы похоже на действительно настоящий Лагуна-Бич. Девушка, пытающаяся не стать настоящей домохозяйкой округа Ориндж”.
  
  (О не раз предлагала им сделать шоу о ее матери и друзьях, Настоящих кисках оранжевых домохозяек .)
  
  “Но чем ты занимаешься весь день?” Спросил Бен. Во-первых, он знал, что съемочные группы в любом случае не будут жаловаться на ранние звонки.
  
  “Ты настоящий зануда, Бен”.
  
  Помимо всего прочего, я занимаюсь тобой, не так ли?
  
  “Ладно, как называется это шоу?”
  
  Снова—
  
  Да—
  
  O.
  
  
  
  64
  
  Теперь О выхватывает черный пластик Паку и шлепает им, как танцор на концерте Мадонны. Затем она отправляется в Джослин и, используя мамино имя, записывается на стрижку, окрашивание и укладку. После этого отправляйся в спа-салон для ухода за лицом, а затем переделай макияж.
  
  Стимулирующий пакет для Одной Женщины.
  
  
  
  65
  
  Бен и Чон идут к волейбольным сеткам на Главном пляже, прямо рядом со старым отелем Laguna.
  
  Думаю, им будет приятно немного погонять мяч. Смягчите их гнев, прочистите им мозги, помогите им решить, что делать.
  
  Ваш основной бой против момента бегства.
  
  Угадайте, кто за что пойдет?
  
  “Я предлагаю отправить Алекса и Джейми обратно в коробке из-под хлопьев”, - говорит Чон, если вы еще не догадались.
  
  Натравливай, пронзай, убивай.
  
  “Я предлагаю нам просто уехать на некоторое время”.
  
  Залп.
  
  “Куда мы можем пойти, куда они не смогут дотянуться?”
  
  Залп.
  
  “Я знаю места”.
  
  Залп.
  
  Бен так и делает. В отдаленном Третьем мире есть десятки деревень, где они могли бы спрятаться и хорошо провести время, но на самом деле у него на уме эта милая маленькая деревушка на индонезийском острове под названием Сумбава.
  
  (Где они могли бы вести себя очень-очень тихо.)
  
  Чистые пляжи и зеленые джунгли.
  
  Милые люди.
  
  Чон говорит: “Если ты начнешь бежать, ты никогда не остановишься”.
  
  Убивают.
  
  “Несмотря на клише из плохих фильмов, ” возражает Бен, “ бег - это весело и полезно для сердечно-сосудистой системы. Вы должны никогда не останавливаться”.
  
  Залп.
  
  Чон не готов сдаваться. “Здесь есть несколько парней из моей старой команды. Еще несколько парней, которых я знаю. Для этого понадобятся деньги ...”
  
  Залп.
  
  “И только оттягивают неизбежное”, - говорит Бен. “Они не смогут заставить нас что-либо сделать, если нас здесь не будет и они не смогут нас найти. Мы уезжаем на некоторое время. К тому времени, когда мы устанем от путешествия, они, вероятно, все перебьют друг друга, и нам придется иметь дело с новыми людьми ”.
  
  Убивают.
  
  Чон оставляет мяч на песке.
  
  Бен никогда этого не получит.
  
  Он думает, что поступает благоразумно, когда на самом деле он не оказывает врагам услугу, а на самом деле причиняет им боль. Потому что—
  
  -урок, усвоенный в I-Rock-and-Roll и Stanland—
  
  
  
  66
  
  Если ты позволяешь людям думать, что ты слаб, рано или поздно тебе придется их убить.
  
  
  
  67
  
  Покровитель картеля Баха согласен с Чоном в этом.
  
  За исключением того, что покровительницей БК на самом деле является матрона.
  
  
  
  68
  
  Когда Елена Санчес Лаутер впервые возглавила картель Баха, многие мужчины считали, что, будучи женщиной, она слаба.
  
  Большинство из этих людей теперь мертвы.
  
  Она не хотела убивать их, но ей пришлось, и за это она винит себя. Потому что она позволила первому мужчине, который проявил к ней неуважение, выйти сухим из воды. И второму, и третьему. Вскоре после этого вспыхнули восстания, боевые действия и междоусобица. Два других картеля — Синалоа и Галф - начали вторгаться на ее территорию. Она обвиняла их всех в растущем насилии.
  
  Именно Мигель Арройо, “Эль Хеладо”, наставил ее на путь истинный.
  
  Ладо откровенно сказал ей: “Ты позволила людям думать, что бросать тебе вызов - это нормально, что ничего не случится. Следовательно, вы ответственны за кровопролитие и хаос. Если бы вы выставили голову того первого человека насаженной на кол, вас бы боялись и уважали ”.
  
  Она знала, что он говорил правду. Она приняла свою ответственность. “Но что мне теперь делать?” - спросила она его.
  
  “Пошли меня”.
  
  Она это сделала.
  
  История гласит, что Ладо отправился прямиком в бар в Тихуане, принадлежащий наркотрафиканту под названием “Эль Гуапо”. Ладо сел за столик со своим старым приятелем и выпил половину пива, прежде чем сказать: “Что мы за мужчины, что позволяем женщине быть главной?”
  
  “Ты, может быть”, - сказал Эль Гуапо. Он оглядел восьмерых или около того своих телохранителей. “Но эта шлюха может отсосать мой член”.
  
  Ладо выстрелил ему в живот.
  
  Прежде чем потрясенные телохранители успели отреагировать, в дверь вошли десять человек, вооруженных автоматами.
  
  Телохранители уронили оружие на пол.
  
  Ладо вынул из-за пояса нож, склонился над корчащимся Эль Гуапо, стянул с него пропитанные кровью брюки и спросил: “Этот член, кабран?”
  
  Быстрый взмах клинка, затем Ладо спросил у присутствующих: “Кто-нибудь еще хочет, чтобы им отсосали?”
  
  Никто этого не делал.
  
  Ладо засунул его в рот Эль Гуапо, заплатил за пиво и ушел.
  
  Во всяком случае, такова история.
  
  Правда, частично правда, апокриф, что угодно — главное, что люди в это верили. Зафиксированным фактом является то, что в течение следующих двух недель были найдены еще семь тел с гениталиями, засунутыми в рот.
  
  И Елена получили новое имя.
  
  Елена Ла Рейна.
  
  Королева Елена.
  
  Хотя, думает она сейчас, это позор, что—
  
  Мужчины учат вас, как с ними нужно обращаться.
  
  
  
  69
  
  Самое неприятное (да, да) в том, что она этого не хотела.
  
  Елена никогда не хотела возглавлять картель.
  
  Но как единственная оставшаяся в живых Лаутер, это был ее долг, ее ответственность.
  
  Если хотите увидеть занятую женщину, посмотрите на Елену Санчес Лотер в День мертвых, потому что ей приходится оставлять подарки на многих могилах. Муж, два брата, пять племянников, бесчисленные кузены, бесчисленные друзья - все погибли во время мексиканских войн с наркотиками.
  
  Два других брата в тюрьме, один в Мексике, другой сразу за границей, в федеральной тюрьме в Сан-Диего.
  
  Единственным оставшимся мужчиной был ее двадцатидвухлетний сын Эрнан, инженер по образованию и профессии, который взойдет на трон благодаря фамилии своей матери. Эрнан был готов, на самом деле стремился взять на себя управление, но Елена знала, что он не подходил для этого, у него не было амбиций, безжалостности — давайте посмотрим правде в глаза - и мозгов для этой работы.
  
  Елена признает, что он унаследовал отсутствие характера и интеллекта от своего отца, за которого она вышла замуж в девятнадцать лет, потому что он был красив и обаятелен, и она хотела выбраться из родительского дома и из-под опеки своих братьев. У нее был короткий период жизни в Сан-Диего, дразнящее дуновение свободы, усеченный подростковый бунт, который ее семья быстро учуяла (подавила?) сбежали, прежде чем увезти ее обратно в Тихуану, где единственным спасением было замужество.
  
  И - признай это — она хотела секса.
  
  Это единственное, в чем Филипо Санчес был компетентен.
  
  Он мог бы вызвать дождь ради нее.
  
  Филипо быстро обрюхатил ее, подарил ей Эрнана, Клаудию и Магдалену и погиб сам, неосторожно и глупо попав в засаду. Теперь о нем поют песни, прекрасные наркокорректоры, но Елена — если быть честной с самой собой - испытала почти облегчение.
  
  Она устала от его финансовой некомпетентности, его азартных игр, его других женщин, но больше всего от его слабости. Она скучает по нему в постели, но нигде больше.
  
  Эрнан - сын своего отца.
  
  Даже если бы ему удалось занять место во главе стола, он пробыл бы там недолго, прежде чем они убили бы его.
  
  Поэтому она взялась за эту работу, чтобы спасти жизнь своего сына.
  
  Это было десять лет назад.
  
  И теперь они уважают и боятся ее.
  
  Они не считают ее слабой, и до недавнего времени ей не приходилось убивать так много.
  
  
  
  70
  
  У Елены много домов.
  
  Прямо сейчас она занимает дом в Рио-Колония, в Тихуане, но у нее также есть еще три дома в разных частях города: усадьба за городом недалеко от Текате, пляжный домик к югу от Росарито, еще один в Пуэрто-Вальярте, ранчо площадью тридцать тысяч акров на юге Бахи, четыре кондоминиума в Кабо, и это только Мексика. У нее есть еще одно ранчо в Коста-Рике и еще два дома на Тихоокеанской стороне, квартира в Цюрихе, еще одна в Сан-Франциско (она предпочитает Лангедок; Прованс слишком очевиден), квартира в Лондоне, в которой она останавливалась всего один раз.
  
  Через подставные корпорации и базы данных она приобрела несколько объектов недвижимости в Ла-Хойя, Дель-Мар и Лагуна-Бич.
  
  Дом в Рио-Колония известен как Эль-Паласио. На самом деле это комплекс с внешними стенами и взрывозащищенными воротами. Отряды сикарио охраняют стены, патрулируют территорию и разъезжают по улицам снаружи на бронированных машинах, которые ощетинились оружием. Другие отряды боевиков охраняют первую группу боевиков от возможной измены. На освинцованных окнах теперь установлены экраны от гранат.
  
  “Главная спальня” больше, чем во многих мексиканских домах.
  
  У нее есть мебель, привезенная из Италии, массивная кровать, зеркало эпохи Возрождения из Флоренции и плазменный телевизор с плоским экраном, по которому она тайком смотрит зловещие мыльные оперы. В ее ванной комнате есть тропический душ, гидромассажная ванна и увеличительные зеркала, которые показывают каждую новую линию и морщинку на том, что в пятьдесят четыре года все еще остается красивым лицом.
  
  В США Елену назвали бы определенно МИЛФОЙ.
  
  Она поддерживает свое подтянутое маленькое тело с помощью жесткой дисциплины в частном тренажерном зале the house and finca. Мужчины все еще украдкой поглядывают на ее сиськи; она знает, что у нее красивая задница. Но для чего?
  
  Елене одиноко в большом доме.
  
  У Эрнана, несчастно женатого на брухе ведьме, теперь есть собственное жилье; Клаудия - новая невеста милого, скучного директора фабрики; и еще есть Магдалена.
  
  Дикое дитя Елены.
  
  Ее младшенький, ее ребенок, неожиданный.
  
  Которая, кажется, интуитивно поняла, что ее появление было непредсказуемым, и отреагировала тем, что стала непредсказуемой. Магда как будто всегда говорила своими действиями: "если ты думаешь, что я удивила тебя тогда, подожди, пока не увидишь, что я приготовила для тебя дальше".
  
  Способный ребенок, который шокировал своей плачевной успеваемостью в школе, а потом, как раз когда вы поставили крест на ее академической жизни (“Пожалуйста, Мария, найди ей терпеливого мужа”), она стала ученой. Талантливая танцовщица, которая решила, что гимнастика “больше по ее части”, затем резко уволилась, чтобы заняться верховой ездой (так сказать), а затем бросила это занятие и вернулась в балет. (“Но мне всегда это нравилось, мама”.)
  
  С лицом своего отца и телом матери Магда сломала вереницу мальчишек на колесе своего своеволия. Небрежно жестокие, намеренно пренебрежительные, бесстыдные дразнилки — даже ее матери было жаль некоторых из подвергшихся пыткам (“Однажды ты зайдешь слишком далеко, Магда”. “У меня есть мерины потруднее в обращении, мама”.) —Магда быстро запугала всех доступных поклонников в Тихуане.
  
  Неважно, она хотела уйти.
  
  Были студенческие поездки в Европу, летние каникулы с друзьями семьи в Аргентине и Бразилии, частые поездки в Лос-Анджелес, чтобы походить по клубам и по магазинам. И вот, как раз когда Елена смирилась с тем фактом, что ее малышка была всего лишь тусовщицей ... сюрприз —Магда возвращается из Перу с серьезным желанием стать археологом. А Магда была Магдой, и в Мексике не было колледжа, который мог бы удовлетворить ее амбиции. Нет, это должен был быть Калифорнийский университет, Беркли или Ирвин, хотя Елена была вполне уверена, что ее дочь угрожала далекому первому, чтобы расчистить путь для относительно близкого второго.
  
  Относительно близко, да, но Магда редко приезжает домой. Она занята учебой, и в ее видеосообщениях домой она запечатлена в больших очках, с волосами, собранными сзади в простой хвост, а тело скрыто бесформенными свитерами. Как будто, думает Елена, она боится, что ее сексуальность снижает ее интеллект. Возможно, ее так же беспокоят слишком частые визиты домой. Итак, за исключением праздников, Елена остается одна в своих домах, в компании только телохранителей, мыльных опер и своей силы.
  
  Этого недостаточно.
  
  Это не то, чего она хотела, но это то, что у нее есть, и жизнь сделала ее реалисткой. И все же ей хотелось бы, чтобы кто-то был в ее постели, кто-то сидел утром за завтраком, кто-то обнимал ее, целовал, занимался с ней любовью. Иногда ей хотелось открыть окно и крикнуть—
  
  Я не монстр
  
  Я не стерва
  
  (Она знает, что они шутят о ее члене и яйцах, слышала противоположную кульминационную фразу: “Когда у Елены начинаются месячные, действительно течет кровь”.) Я не—
  
  Леди Макбет
  
  Lucrezia Borgia
  
  Екатерина Великая. Я
  
  —женщина, делающая то, что она должна делать. Я
  
  -женщина, которой ты меня сделал.
  
  Елена на войне.
  
  
  
  71
  
  Сейчас царит хаос.
  
  Там, где раньше было три картеля — Баха, Сонора, Галф, — теперь их по меньшей мере семь, и все они борются за территорию.
  
  И мексиканское правительство развязало войну со всеми ними.
  
  Хуже того, она столкнулась с восстанием в своем собственном картеле Баха. Одна фракция осталась верна ей и старой фамилии, но другая подчиняется Эль Азулу, силовику, который раньше работал на ее братьев, но теперь стал покровителем.
  
  Это быстро переросло в открытую войну. Сейчас в Баха в среднем совершается пять убийств в день. Тела лежат на улицах или, как любят в Эль-Азуле, заживо запихивают в бочки с кислотой. Только за последний месяц Елена потеряла дюжину солдат.
  
  Конечно, она ответила тем же.
  
  И была умна — вступила в союз с зетами, бывшим элитным подразделением полиции по борьбе с наркотиками, которое занялось бизнесом в качестве наемных убийц. Именно зеты начали обезглавливания.
  
  Убийство людей, безусловно, вызывает страх, но обезглавливание, похоже, внушает определенный первобытный ужас. Просто в идее о том, что тебе отрубят голову, есть что-то такое, что действительно трогает людей. Недавно у них появилась идея обратиться к ИТ—специалистам и сделать так, чтобы это стало вирусным - техника лидерства старой школы сочетается с современным маркетингом — и это оказалось эффективным инструментом.
  
  Но зеты стоят дорого — наличные на прилавке и их собственная территория с наркотиками в качестве оплаты, — поэтому Елене приходится приобретать больше территории, просто чтобы оставаться на плаву.
  
  И у Эль Азула есть свои союзники.
  
  Картель Синалоа, возможно, сейчас самый могущественный в стране, добавляет денег, солдат и политического влияния к восстанию Азула. Оказывают еще большее давление на Елену, чтобы она приобрела больше территории, заработала больше денег, наняла больше людей, закупила больше оружия, приобрела больше политической защиты. Правительственным чиновникам нужно платить, полиции и армии давать взятки ... Деньги, деньги, и всегда больше денег ... Поэтому она должна расширяться.
  
  Но единственное место, куда можно пойти, - это север.
  
  El Norte.
  
  Слава Богу, у нее хватило предусмотрительности послать Ладо туда, каково это сейчас, восемь лет назад? Тихо подготовить почву, набрать солдат, проникнуть на территорию. Итак, когда она решила, что картелю Баха пришло время взять под контроль торговлю наркотиками в Калифорнии, Ладо была создана и готова.
  
  Азул, конечно, последовал его примеру — это был очевидный ход, — но пока Ладо превосходит его по численности, вооружению и подготовке.
  
  Именно Ладо обезглавил семерых мужчин.
  
  Ладо, который будет курировать новый рынок марихуаны.
  
  Но теперь эти двое янки хотят поиграть в игры?
  
  Она не может позволить себе их глупость. Она на войне, ей нужен доход. Для нее это вопрос жизни и смерти.
  
  Не позволяй себе думать, что они не убьют женщину. У них есть — она видела фотографии, женщины с заклеенными скотчем ртами, со связанными за спиной руками, всегда раздетые, часто сначала изнасилованные.
  
  Мужчины учат вас, как с ними обращаться.
  
  
  
  72
  
  “Пошел ты’? - спрашивает она сейчас. “Он это сказал? Такими словами?”
  
  Чинга те?
  
  Она разговаривает с Алексом и Джейми по телефону.
  
  “Боюсь, что да”, - неохотно соглашается Алекс.
  
  “Пошел ты’ в конечном счете означает ‘Трахни меня”.
  
  Алекс и близко к этому не подойдет. У него довольно приятная жизнь в Калифорнии, и он не хочет, чтобы ее испортила война с наркотиками. Они могут оставить это дерьмо у себя в Мексике, Алексу плевать. Поэтому он пытается помириться.
  
  “Они действительно согласились уйти с рынка немедленно и полностью”, - говорит он.
  
  Елена Ла Рейна не покупает. “Мы не делали им предложения, на которое ожидали встречного предложения. Мы выдвинули требование, выполнения которого ожидали. Если мы позволим им думать, что они могут вести с нами переговоры, рано или поздно это вызовет проблемы ”.
  
  “И все же, если они захотят покинуть поле боя—”
  
  “Это подает плохой пример”, - продолжает Елена. “Если мы позволим этим двоим вести с нами переговоры, разговаривать с нами подобным образом, другие сущности будут думать, что они вольны делать то же самое”.
  
  И она беспокоится об этих двух американцах — один из них, по их словам, умный, искушенный, рассудительный бизнесмен, у которого нет желудка для кровопролития. Другой - неотесанный, сквернословящий варвар, который, кажется, наслаждается насилием.
  
  Короче говоря, дикарь.
  
  
  
  73
  
  Конечно, большинство американцев такие.
  
  Дикари.
  
  И это то, чего большинство американцев не понимают — что большинство мексиканцев из высшего и среднего звена думают, что американцы - нецивилизованные, бесхитростные, некультурные, буйные деревенщины, которым просто повезло в 1840-х годах, и они воспользовались этим, чтобы украсть половину Мексики.
  
  Мексика - это, по сути, Европа, наложенная на культуру ацтеков, наложенная на культуру индейцев, но мексиканцы-аристократы считают себя европейцами, а американцев - …
  
  Ну, американцы.
  
  И янки могут сколько угодно шутить о мексиканских садовниках, полевых работниках и нелегальных иммигрантах, но чего они не понимают, так это того, что мексиканцы думают об этих людях как об индейцах и тоже смотрят на них свысока.
  
  Это грязный секрет Мексики: чем темнее твоя кожа, тем ниже твой статус. Что напоминает тебе о ... о …
  
  Ухххх …
  
  В любом случае, мексиканцы со светлой кожей смотрят свысока на мексиканцев с более темной кожей, но не так сильно, как они смотрят свысока на американцев.
  
  (Черные американцы? Забудь об этом, блядь.)
  
  Да, хорошо, итак, Елена думает, что этот “Чон” - животное, но животное опасное. У “Бена” есть свои способы применения, но он отказывается их использовать. В любом случае, она не может мириться с их непослушанием.
  
  “Так ты хочешь, чтобы их убили?” Спрашивает Алекс.
  
  Елена обдумывает это, и ее ответ таков
  
  Пока нет.
  
  
  
  74
  
  Пока нет.
  
  Потому что Мертвый Бен не смог бы вырастить отличную траву, которая приносит столько потенциальной прибыли. А Живой Бен никогда бы этого не сделал, если бы они убили его друга Чона. И этот Чон, если прошлое - пролог, имеет свое собственное применение.
  
  Итак, расточительно убивать их.
  
  Кроме того, будет лучше, если остальной мир увидит, что эти двое повинуются.
  
  Итак—
  
  РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ОФИСЕ ЕЛЕНЫ
  
  ЕЛЕНА
  
  Что нам нужно сделать, так это заставить его работать на нас на заявленных нами условиях.
  
  АЛЕКС
  
  Как мы собираемся это сделать?
  
  ЕЛЕНА
  
  (загадочно улыбаясь)
  
  Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться.
  
  
  
  75
  
  Да, чертовски жаль, что у Елены аллергия на кошачью шерсть, потому что было бы здорово в этот момент держать кошку у себя на коленях, но на самом деле она все равно не испортила бы дорогое платье с такой кошачьей шерстью.
  
  Но в основном это то, что она сказала.
  
  Напрашивается вопрос
  
  Не так ли?
  
  
  
  76
  
  Елена знает, что любовь делает тебя сильным
  
  А любовь делает тебя слабым.
  
  Любовь делает тебя уязвимым.
  
  Итак, если у вас есть враги
  
  Берут то, что им нравится.
  
  
  
  77
  
  O
  
  потрясающе выглядит в своем простом маленьком черном платье, которое, тем не менее, должно было стоить выплаты по ипотеке. Прозрачные черные чулки и черные туфли fuck-me. Ее волосы подстрижены и перекрашены обратно в “натуральный” блонд, блестящие и прилизанные.
  
  “Вау”.
  
  Говорит Бен.
  
  Чон кивает в знак согласия.
  
  Она улыбается их одобрению, упивается им, греется в лучах их восхищения.
  
  “Ты выложился по полной”, - говорит Бен.
  
  “Я это сделал”, - отвечает О. “Я ухожу с обоими своими людьми”.
  
  
  
  78
  
  Они едут на лимузине в ресторан Salt Creek Grille.
  
  Трудно найти там столик в короткие сроки, если только ты не Бен, король гидро, и тогда ты мог бы получить столик на долбаной Тайной вечере, если это то, чего ты хочешь. Да, они бы поторопили Иисуса с десертом, чтобы угодить Бену (“Джентльмен в конце уже позаботился о счете, сэр. Наличными. Возвращайтесь и скоро увидите нас снова ”), так что столик на троих не проблема.
  
  Красиво там, под гирляндами огней на PCH.
  
  Нечего не любить.
  
  Прекрасная мягкая весенняя ночь, воздух пахнет цветами, и О прекрасна, улыбчива и счастлива. Еда здесь великолепная, хотя Бен ест только мисо-суп, который он приправляет таблетками Ломотила, химической пробки, как знает любой житель Третьего мира.
  
  Не О—она подожгла немного закусок Бена и ест, как беременная лошадь. Начинают с кальмаров, затем подают французский луковый суп, ахи на гриле с потрескавшейся корочкой из перца и айоли, картофельное пюре с чесноком, зеленую фасоль по-гуджератски, затем креветки.
  
  Вино льется рекой.
  
  Ни счета, ни счета-фактуры, ни квитанции, но они оставляют щедрые чаевые “как бы”, затем садятся в лимузин, зажигают и отправляются в эксклюзивные бары отелей — the St. Moritz, the Montage, the Ritz-Carlton, the Surf & Sand. Яблочный мартини и О, привлекающая взгляды повсюду, она такая горячая со своими двумя мужчинами.
  
  “Это как в том фильме”, - говорит она, стоя во внутреннем дворике отеля Ritz и глядя на лунный свет, отражающийся от прибоя.
  
  “Какой фильм?” Спрашивает Бен.
  
  “Тот старый фильм, - говорит О, - с Полом Ньюманом, когда он был жив, и Робертом Редфордом, когда он был молодым. Однажды я заболел и вернулся домой из школы, и его показывали по кабельному”.
  
  “Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид”, вступает Чон. “Если я последую за ходом О, то ты Бутч, а я Сандэнс”.
  
  “Который из них был Бутч?” Спрашивает Бен.
  
  “Ньюман”, - отвечает Чон. “Что подходит, потому что ты филантроп. Я сексуальный стрелок”.
  
  “Я в этом деле девушка”, - радостно говорит О.
  
  “Разве их не убили в конце?” Спрашивает Бен.
  
  “Только не девушка”, - говорит О.
  
  
  
  79
  
  Ладо устает
  
  Следуя за этими богатыми избалованными гуэро вверх и вниз по Золотому побережью.
  
  Они в своем лимузине.
  
  Хотя неплохо бы взглянуть на них. Один из них двигается как убийца, и с ним нужно быть осторожным. Это тот, кто сказал “Пошла ты” Елене (и мы уже знаем, как такое происходит с Ладо).
  
  Другой выглядит мягким и непринужденным.
  
  Никаких проблем.
  
  Путана, la guerita ?
  
  Чего Ладо не может понять, так это того, чья она женщина? Какой член она сосет? Они оба относятся к ней как к своей женщине — обнимают за плечи, чмокают в губы, но мужчины, похоже, не собираются бодаться лбами.
  
  Может быть, она делает и то, и другое?
  
  А знают ли они?
  
  И им все равно?
  
  Гребаные дикари.
  
  
  
  80
  
  После обхода бара они отправляются на прогулку по дощатому настилу на Мейн-Бич.
  
  Laguna.
  
  Пологая арка между гостиницей Лагуна на севере и старым отелем Лагуна на юге. Высокие изящные пальмы, тропические цветы, луна, сверкающая на небольших волнах. Баскетбольные площадки, волейбольные площадки, детская площадка.
  
  Старая вышка спасателей.
  
  Одно из любимых мест Бена на земле и, вероятно, поэтому он всегда в конце концов возвращается домой.
  
  Итак, они идут, немного пьяные, и говорят об уходе из наркобизнеса. Чем они с Чоном собираются заниматься, кем они собираются стать. О в восторге от идеи с энергией, она задается вопросом, может быть, для нее найдется место, и ответ - конечно. Этот бизнес отличается от предыдущего, никаких рисков, юридических или иных, все открыто, прозрачно под открытым небом.
  
  Отмывают деньги от наркотиков, они выходят сияющими чистотой, как энергия.
  
  Они этому рады.
  
  Даже Чон доволен этим, теперь он немного подумал и много выпил. Было бы неплохо немного снизить уровень адреналина. Потребуется некоторое привыкание, но, возможно, это и к лучшему. Замените оружие на турбины, лопасти и панели. Стреляйте электричеством, как потоками пуль.
  
  Зажги его.
  
  Бен счастлив.
  
  Гулять по этому пляжу, который он любит, с этими людьми, которых он любит.
  
  Изгиб побережья обвивает его, как их руки.
  
  
  
  81
  
  Елена лежит в своей большой одинокой кровати и смотрит мыльную оперу.
  
  Наблюдает за страстью других людей.
  
  Магда звонит из школы.
  
  Как ты? Я в порядке. Как ты? Ничего нового, правда …
  
  Елена знает, что призыв предназначен для того, чтобы скрыть больше, чем он раскрывает, но она понимает и даже одобряет. Хорошо, что девушка выбралась и живет своей собственной жизнью. Во всяком случае, столько, сколько она может, за ней повсюду следят телохранители. Она сказала им быть осторожными и что они из службы безопасности, а не шпионы — ей не нужно знать то, чего ей знать не нужно.
  
  Свет от телевизора мерцает на экране гранаты за окном, и Елена несколько мгновений наблюдает за этим. Затем двое влюбленных на экране начинают кричать друг на друга, и она обращает на это свое внимание, и спор разрешается объятиями и пламенным поцелуем.
  
  Когда звонит телефон, это Ладо.
  
  Два гуэро пошли гулять с девушкой, и все они вернулись в тот же дом.
  
  “Шлюха?” Спрашивает Елена.
  
  “Не профессионал”, - отвечает Ладо. “Я не думаю”.
  
  Она выглядит и ведет себя как богатая девушка.
  
  Елена слышит это и задается вопросом о Магде. Она выглядит и ведет себя как богатая девушка? Вероятно, да. Я должен поговорить с ней о том, чтобы смягчить это.
  
  “Чья она девушка?” Спрашивает Елена. “Она принадлежит мистеру "Давай прекратим это дерьмо" или мистеру "Пошел ты нахуй”?"
  
  “Я не знаю”, - отвечает Ладо.
  
  Он объясняет свою трудность.
  
  “Теперь ты там”, - говорит она.
  
  “Вне дома, да”.
  
  “И эти трое все еще там?”
  
  “Да”.
  
  “Интересно”.
  
  Только не для Ладо. Ему скучно. С ним четверо хороших людей, все муджадо, безбумажные, не поддающиеся отслеживанию каменные убийцы, которые могут вернуться через границу еще до восхода солнца. Трое gueros пьяны и обкурены — возможно, это самое простое, что они когда-либо могли противопоставить убийце—
  
  “Я могу сделать это сейчас”.
  
  “Впрочем, это относится и к девушке тоже”.
  
  Ладо позволяет своему молчанию быть ответом.
  
  
  
  82
  
  Еще одно неловкое, нехарактерное для них молчание.
  
  Когда они вернутся к Бену.
  
  O гадают, что (кому) делать.
  
  Но Бен вырывается
  
  Сексуальный наркотик.
  
  Влажный, мускусный, землистый, вкусный, зловонный, гребаный бу.
  
  Одна затяжка сбивает росу с твоего цветка, две заставляют тебя течь, течь. Ты набухаешь и текешь, хватаешься и отпускаешь, и плачешь. Слезы из твоей киски, слезы из твоих глаз, твои соски плакали бы, если бы могли, это так хорошо. И это для женщин, для мужчин это
  
  Время выкорчевывать корни.
  
  Могли бы прорваться сквозь бетонный тротуар в поисках света, в поисках солнца. Так тяжело, так тяжело, так тяжело, но тебя хватит буквально на всю гребаную вечность. Трахаться вечно, каждый нерв на твоей коже - мерцающий центр удовольствия, например, когда она касается твоей долбаной лодыжки, ты стонешь.
  
  Секс-наркотик Бена и Чона.
  
  Ответственны за большее количество оргазмов на Западном побережье, чем доктор Джонсон.
  
  Неудивительно, что мексиканцы хотят этого.
  
  Все этого хотят.
  
  Отдай это Папе Римскому, он бы разбрасывал презервативы с балкона благодарным, обожающим тысячам людей. Посоветовал бы им пойти на это. Бог добр, потрахайтесь. Бог есть любовь, будьте добры.
  
  O требует двух затяжек.
  
  БОЖЕ мой.
  
  О, мой гребаный Джи.
  
  Пятно.
  
  Чон тоже заигрывает с этим. Требуется один долгий поцелуй, но и одного долгого достаточно. О и Чон растянулись на кровати. Он плюхается рядом с О, который получает еще один удар и передает его Бену. Он затягивается, и это больше, чем затяжка, это решение, соглашение, молчаливое принятие того, что они собираются пересечь реку.
  
  Они все это чувствуют.
  
  О, центр, середина, проводник их трехсторонней любви.
  
  Однако они никуда не спешат, каждое медленное движение завораживает. Чон тратит около тридцати семи минут только на то, чтобы стянуть бретельку своего платья с руки, и ей кажется, что она вот-вот кончит именно от этого. На ней этот прозрачный черный бюстгальтер, и он проводит добрых пять лет, поглаживая ее грудь тыльной стороной пальцев, наблюдая, чувствуя, как сосок пытается пробиться сквозь материал, как растение, распускающееся весной, пока она не протягивает руку и не расстегивает эту чертову штуковину (Mr. Горбачев, снеси эту стену) потому что она хочет почувствовать его кожу на своей груди, прежде чем та просто раскроется, и когда он это сделает, у нее появится маленькая щель прямо там, и еще одна, когда он прикоснется губами к ее соску, и цвета в комнате станут сумасшедшими.
  
  Цвета становятся просто сумасшедшими, когда он скользит вниз, раздвигает ее пальцами и ласкает языком. Совсем не похоже на Чона, любителя орального секса, обычно он прямолинейный парень, но сейчас он не торопится и напевает ей веселые песенки (Маленькая мисс Эхо), нажимает пальцем на ее губчатое местечко, и она корчится, и извивается, и ерзает, и стонет, и воркует, и кончает, и кончает, и кончает (О!), А затем перекатывается на бок, стаскивает с него джинсы, хватает его член и засовывает его в себя (туда, где ему самое место).
  
  Бен гладит ее по спине. Медленно проводит пальцами вверх и вниз по ее позвоночнику, вдоль изгиба ее задницы, вниз по задней поверхности бедер, икрам, лодыжкам, ступням и снова вверх.
  
  Изысканно.
  
  О говорит: “Я хочу обоих. Обоих моих мальчиков”.
  
  Она протягивает руку за спину, чтобы пощупать его теплую мягкую древесину. Бен - сосна, без дуба, без сандала, сладкий, душистый, священный сандал, и она помещает его туда, куда хочет, холодно-горячая сталь Чона накачивает ее, наполняет, но не всю, затем она чувствует, как Бен толкает, и возникает небольшое сопротивление, но затем он внутри, и теперь оба ее мужчины внутри нее (где им и место).
  
  Кто знал, что они были такими музыкантами, кто знал, что они были дуэтом, способным на этот ритм, на этот ритм, на этот танец? Кто знал, что она была инструментом, способным на эти ноты? Сначала медленная песня, медленная и мягкая, для ларго и фортепиано, затем темп набирает обороты, появляется одна мелодия, в то время как другая отступает, взад и вперед, безжалостный драйвовый ритм. Руки Бена на ее груди, руки Чона на ее талии, она касается лица Чона, волос Бена. Двое ее мужчин вонзаются в нее, играют с ней, теперь она слышит свой крик, нет убежища от удовольствия, нет перерыва, нет паузы на восьмой ноте, нет передышки, нет убежища, одна тонкая мембрана разделяет их, она истекает, набухает, захватывает, сжимает, льется, выстреливает криком на одной длинной ноте, когда они сливаются воедино.
  
  OOOOOOOOOOOOOO
  
  
  
  83
  
  Елена не может уснуть.
  
  Думают о девушке.
  
  
  
  84
  
  Чон о разнице между рекламой и порнографией:
  
  Реклама дает красивые названия уродливым вещам.
  
  Порнография дает уродливые названия прекрасным вещам.
  
  
  
  85
  
  Утром должно быть неловко (Что мы делали прошлой ночью?!), но это не так.
  
  Это ЭЗ.
  
  Счастливые крутые.
  
  Чон выкатывается первым. Выходит на палубу и отжимается. Бен все еще сонный, в постели. Он встает через несколько минут, слышит, как льется вода в душе, и О поет какую-то мелодию по радио.
  
  Они собираются за столом для завтрака.
  
  Грейпфрут, нарезанное манго, черный кофе.
  
  О, счастливо улыбающиеся.
  
  Мальчики замолкают, пока Бен не смотрит через стол на Чона, разводит большой и указательный пальцы на миллиметр друг от друга и говорит: “Мы настолько близки к тому, чтобы стать геями”.
  
  Они смеются полчаса.
  
  Коллективные члены.
  
  
  
  86
  
  По радио какой-то джаббер-жокей без умолку твердит о том, что новый президент - социалист, в то время как другая микрофонная обезьяна “защищает” его.
  
  Драка такая же реальная и срежиссированная, как матч WWF. Либерал в одном углу, консерватор в другом — выбери своего злодея, выбери своего героя.
  
  Бену нравится новый президент, потому что кот курил травку, нюхал крэк, писал об этом, и ему все сходило с рук.
  
  Никто не говорил "дик".
  
  Ни на праймериз, ни в предвыборной кампании, вообще ни в коем случае.
  
  И вы знаете почему?
  
  Потому что он был черным.
  
  И вам это должно понравиться.
  
  При всем моем неуважении к доктору Кингу, думает Бен, но самым легкомысленным парнем в День Инаугурации был бы Ленни Брюс.
  
  Пак был, типа, потрясен, когда избрали Обаму.
  
  Типа, что дальше, мексиканец?
  
  По крайней мере, лужайка перед Белым домом будет выглядеть хорошо, - утешил ее О.
  
  
  
  87
  
  “Я надеюсь, что он социалист”, - говорит Бен. “Социализм работает”.
  
  Конечно, работал у Бена и Чонни.
  
  Чон не верит в социализм
  
  или коммунизм, или капитализм.
  
  Единственный "изм", в который он верит, - это
  
  jism.
  
  О, священный сосуд его веры,
  
  смеется.
  
  “А как насчет гедонизма?” Спрашивает Бен, просто наслаждаясь игрой, потому что Чон - один из наименее гедонистичных людей, которых он знает. Чону, без сомнения, нравится получать удовольствие, но он также дисциплинированный ежедневный самоистязатель, который пробегает мили по пляжу, проплывает мили океана, делает тысячи отжиманий, подтягиваний и приседаний и колотит голым кулаком по деревянному столбу до крови (кулаком, а не столбом).
  
  “Нет, не гедонизм”, - отвечает Чон. “В моем мире есть только
  
  он делает или не делает изм
  
  потому что, когда дело доходит до того, что мужчина делает это, либо
  
  он знает, или он не знает.”
  
  O concurs.
  
  Счастливы, что у нее есть два "до" от него.
  
  “Нет, я понял”, - говорит Бен. “Нигилизм”.
  
  “Нигилизм”, - говорит Чон. “Теперь ты, возможно, кое-что понял”.
  
  Ладно, это довольно забавно, думает О.
  
  
  
  88
  
  Затем Бен говорит—
  
  “Я думаю, нам следует отправиться в небольшое путешествие”.
  
  Они с Чоном выглядят как заговорщики. Для двух наркодилеров, по мнению О, они удивительно прозрачны. Ей следовало бы попросить их научить ее играть с ними в покер, забрать все, что у них есть.
  
  “Мы”? Спрашивает О. Например, кто такое “мы” в "мы"? Нас двое — в каком случае, кто из нас - или мы трое (короли Востока)?
  
  “Нас трое”, - уточняет Бен. “Новая жизнь, новое начало”.
  
  “Мы едем в Боливию?” Спрашивает О.
  
  “Я думаю об индоевропейцах”.
  
  Он знает эту милую маленькую деревушку на берегу океана. Люди там красивые и дружелюбные. Бен построил в этой деревне клинику, школу и водоочистную станцию. Он пригласил пластических хирургов лечить детей. Мужчины деревни — маленькие, хрупкие мужчины, которые носят юбки, — носят длинные изогнутые клинки и любят Бена.
  
  “Индо?” - спрашивает она.
  
  “Индо”, - говорит Бен.
  
  “Мне придется еще пройтись по магазинам”.
  
  “Покупайте классные вещи”.
  
  “Я всегда покупаю классные вещи”.
  
  “Нет, я имею в виду классные штучки. Для жаркой и влажной погоды”, - говорит Бен. “А твой паспорт актуален?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  Она так думает, потому что Пак держит свой паспорт в ящике стола, чтобы О не облажался и не потерял его.
  
  Или идите куда-нибудь.
  
  “Иди за своим паспортом, купи какую-нибудь классную одежду, встречаемся здесь в пять”.
  
  “Кули крутые”.
  
  
  
  89
  
  Когда О спрашивает Паку, как дела у Элеонор, Пак бросает на нее странный, непонимающий взгляд.
  
  “Элеонора?” Подсказывает О. “Твой лайф-коуч?”
  
  “Теперь Иисус - мой жизненный тренер”.
  
  Ого-го.
  
  Оказывается, Пак присоединился к мегацеркови в Лейк Форест. Пак есть Пак, и, конечно, это самая большая церковь в стране.
  
  “Уххх, ты знаешь что-нибудь о жизни Иисуса, мама?” Спрашивает О. “Почитай биографию или что-нибудь еще?”
  
  “Да, дорогая, Библия”.
  
  “Ты добрался до конца, потому что—”
  
  “Я принял Христа как своего личного спасителя”.
  
  “— для парня все обернулось не очень хорошо. Ну, знаете, история с распятием и все такое ”.
  
  Три вещи, которые я сделаю сегодня, чтобы Пригвоздить Себя к Кресту:
  
  1. Разозлите менял
  
  2. Разозлите римлян
  
  3. Скажи моему отцу, что я не хочу
  
  (Юный Иисус висит на кресте, усваивая урок доверия. “Просто поднимись туда, я поймаю тебя”.)
  
  “Ты помолишься со мной, Офелия?” Спрашивает Паку.
  
  “Да, нет. Но все же спасибо”.
  
  “Я буду молиться за тебя”.
  
  “Где мой паспорт?”
  
  Это приводит в действие систему сигнализации Паку. “Почему?”
  
  “Я хочу этого”.
  
  “Ты куда-то идешь?”
  
  “Я думаю о Франции”.
  
  “Что есть во Франции?”
  
  “Не знаю, французские штучки. Французы”.
  
  “Это мужчина из Франции, Офелия?” Ее кожа так туго натянута на костях, что по ней можно барабанить.
  
  О так и подмывает сказать, что на самом деле ее прошлой ночью трахнули двое отличных американских парней, просто чтобы увидеть, как ее лицо на самом деле превращается в головоломку, но она этого не делает. Она хочет сказать, что отправляется в Индию с этими двумя мужчинами и, возможно, попытается построить какую-то жизнь, она хочет попрощаться, но и этого не говорит.
  
  “Это мой паспорт”, - слышит она свое нытье.
  
  “В верхнем левом ящике стола в моем кабинете”, - говорит Паку. “Но нам нужно поговорить об этом”.
  
  Да, нам нужно о многом поговорить, мама, думает О. Но мы не будем. Она идет в кабинет Паку, роется в ящике стола, находит свой паспорт и выходит через заднюю дверь.
  
  B4N.
  
  
  
  90
  
  Бен и Чон заняты делом.
  
  Много дел, нужно отвлечься.
  
  Сначала они звонят по телефону, отправляют смс-сообщения, электронные письма всем своим розничным продавцам и говорят им взять отпуск, ненадолго исчезнуть с радаров. Много нытья, отпора и вопросов, но Бен непреклонен в этом.
  
  Торговля была приостановлена.
  
  Просто предупреждаю вас.
  
  Хех.
  
  Затем они с Чоном едут в кафе Heidelberg на пересечении PCH и Брукс-стрит, чтобы выпить кофе с выпечкой с денежным агентом Бена. Чтобы попасть туда, им приходится пройти мимо трех "Старбаксов", но Бен не заходит в эти заведения. Он покупает только кофе “честной торговли”. У Чона другое представление о том, что значит "честная торговля". Он дает им деньги, они угощают его кофе, это честный обмен. В любом случае, ему все равно, "Гейдельберг" просто прекрасен.
  
  Он заставляет Бена садиться за руль, хотя Бен дерьмовый водитель. Но Чон хочет, чтобы у него были свободны руки для "Глока" на коленях, дробовика на полу и Ка-бара за поясом на случай, если они столкнутся с оленем, которого нужно прокачать, или если ситуация станет близкой и личной.
  
  Бен считает, что его арсенал чрезмерен.
  
  “Это деловые переговоры”, - говорит он.
  
  “Ты видел видео”, - отвечает Чон.
  
  “Это была Мексика”, - говорит Бен. “Это Лагуна-Бич. Копы носят шорты и ездят на велосипедах”.
  
  “Здесь слишком цивилизованно?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  “Ага. Тогда зачем мы едем в Индонезию?”
  
  “Потому что нет смысла быть беспечным”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  Они находят место для парковки на Брукс, и Бен заполняет счетчик четвертаками. По какой-то причине у Бена всегда есть четвертаки. У Чона никогда не бывает четвертаков.
  
  Spin Dry уже накрыт за столиком на улице.
  
  Спин Ди раньше был инвестиционным банкиром в известном банке в Ньюпорт-Бич. Затем он узнал о продукте Бена и о том, что он может зарабатывать больше денег, отмывая прибыль Бена. Банк не был недоволен его уходом.
  
  Теперь Спин проводит ранние утренние часы, отслеживая финансовые рынки в Азии и Тихоокеанском регионе, а остальное время катается на велосипеде, посещает спортзал и трахается с женами-призерами округа Ориндж, которые получают свои мерседесы и драгоценности от муженьков, а печенье - от Spin.
  
  Спин - счастливый человек.
  
  Он приехал сюда на велосипеде и одет в одно из этих дурацких итальянских боди в обтяжку и шапочку в тон.
  
  Чон думает, что выглядит как идиот.
  
  “Как дела?” Спрашивает Спин, потому что думает, что если он говорит как серфер, которого слишком много раз били по голове, значит, ему не сорок три.
  
  “Не мы”, - говорит Бен. “Мне нужно ненадолго отключиться”.
  
  Спин вытирает пену от капучино с верхней губы. “Круто”.
  
  “Да, на самом деле это не так”, - говорит Бен. “Но это то, где мы находимся. Мне нужно, чтобы ты установил для меня новую линию, двойную слепую, ликвидировал пятьсот килокалорий, и я хочу, чтобы все остальное было вымыто заново. Совершенно новый цикл, пусть это исчезнет где-нибудь на некоторое время ”.
  
  “Не беспокойся”.
  
  Не беспокойся — каждый раз, когда Чон слышит “не беспокойся”, он волнуется.
  
  “Я хочу забрать все подчистую в Джакарте”, - говорит Бен Spin. “Половина в долларах, половина в местной валюте”.
  
  “Нужно таскать с собой побольше салата, босс”.
  
  “Все в порядке”, - говорит Бен. “Кроме того, чтобы вы могли планировать свои личные финансы, я хочу сказать вам, что мы отказываемся от старой pista secreta. ”
  
  “Амиго...” Спин в шоке.
  
  Мир без Бена и Чонни?
  
  “У нас была хорошая пробежка”, - говорит Чон. “Ты заработал много денег”.
  
  Много есть много.
  
  Но этого всегда недостаточно.
  
  
  
  91
  
  O решает начать с Banana Republic.
  
  В Саут-Кост-Плаза, Натч.
  
  (Не придуривайся, мы не собираемся снова перечислять весь список.)
  
  Она никогда не видит машину, которая следовала за ней домой, снова следует за ней. Она паркует машину и заходит внутрь.
  
  Эстебан, один из троих мужчин в машине, следовавшей за ней, зовет Ладо.
  
  
  
  92
  
  Который в своем офисе занимается ландшафтным дерьмом.
  
  Все хотят, чтобы все делалось в одно и то же время — то есть прямо сейчас — и они хотят получить тот же сервис за меньшие деньги. В наши дни все они ищут выгодных предложений, те, кто просто не отказался от сервиса — забавное зрелище, геро, пытающийся начать рубку сорняков, — но Ладо пострадал не слишком сильно. Большая часть его бизнеса - это ассоциации кондоминиумов, и он также нашел небольшую рыночную нишу в условиях рецессии — банкам и риэлторам нужно привести в порядок заложенную недвижимость, чтобы продать ее.
  
  Он видит идентификатор вызывающего абонента и выходит на улицу, чтобы ответить на звонок.
  
  Дает ответ Nike — просто сделай это.
  
  Эти мальчики хорошие, они знают, что делать.
  
  
  
  93
  
  Мы решили одеться во всем, как Кристин Скотт Томас, с дорожным гардеробом.
  
  Сдержанные, но чувственные.
  
  Много белого и цвета хаки. Чего она не может найти, так это ту шляпу — большую, свободную, которую можно упаковать, но все равно сексуальную, — поэтому она решает покинуть SCP и поехать на Остров моды в Ньюпорт-Бич.
  
  Она возвращается в свою машину, поворачивает ключ зажигания и чувствует лезвие у себя на затылке.
  
  “Просто веди машину, чика. ”
  
  Она едет туда, куда ей говорит голос, через Бристоль в Коста-Меса, по каким-то улочкам и заезжает за маленький торговый центр, где мексиканец в бейсболке садится на пассажирское сиденье и вонзает иглу ей в бедро.
  
  
  
  94
  
  Чон получает электронное письмо с прикрепленным видео-роликом.
  
  Подзывает Бена к себе.
  
  Это О.
  
  Сидят в кресле в невзрачной комнате.
  
  Уродливые желтые стены.
  
  У ее ног цепная пила.
  
  
  
  95
  
  Затем видеохудожник делает эту действительно милую вещь—
  
  Голова О просто слетает с плеч и начинает плавать по экрану.
  
  Появляется номер телефона.
  
  
  
  96
  
  Бен набирает номер.
  
  Спрашивает: “Чего ты хочешь?”
  
  Чон говорит: “Дай мне телефон”.
  
  Бен не сделает этого. Для Чон скажет, “Пошел ты”, и тогда они действительно отдельная вывода голову от тела.
  
  Реальность против виртуальности.
  
  “Мне нужны доказательства того, что я жив”, - говорит Бен.
  
  Фраза, которую он помнит из какого-то фильма.
  
  Никаких проблем
  
  Скайп.
  
  
  
  97
  
  О выглядит испуганным.
  
  Конечно, она знает.
  
  Напуганные и обкуренные. Они ей что-то дали.
  
  “Привет”.
  
  “Привет”.
  
  “Они причинили тебе боль?” Спрашивает Чон.
  
  Готовые разорвать .
  
  О говорит: “Нет, я в порядке”.
  
  Бен говорит: “Я так сожалею об этом”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Ее изображение исчезает с экрана.
  
  Заменены звуком.
  
  
  
  98
  
  Измененный электроникой голос говорит: “Позвольте мне поговорить с мистером ”Давайте прекратим это дерьмо"".
  
  “Я здесь”.
  
  “Давай прекратим это дерьмо, ладно? Ты сделаешь мне первую доставку по цене, которую я потребую, в течение следующих пяти часов, или ты получишь электронное письмо, которое тебе не понравится ”.
  
  “Без проблем”.
  
  “Правда? Потому что раньше это было проблемой”.
  
  “Это не сейчас”.
  
  “Хорошо. Теперь позволь мне поговорить с мистером Пошел ты”.
  
  “Я в деле”, - говорит Чон.
  
  “Ты оскорбил меня”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Извинений недостаточно”.
  
  “Все, что ты захочешь”, - говорит Чон.
  
  “Я полагаю, у вас есть пистолет. Достаньте его”.
  
  Чон получает свой .38. “Он у меня”.
  
  “Встань перед камерой так, чтобы я мог тебя видеть”.
  
  Чон знает.
  
  “Теперь засунь это в свой большой рот”, - говорит голос.
  
  Они слышат, как Ты кричишь: “Чон, не надо!!!”
  
  Но они также слышат звук включенной цепной пилы и голос, произносящий: “Сначала ее руки...”
  
  “Я делаю это, я делаю это!”
  
  Бен в шоке. Странный, болезненный, кошмарный шок.
  
  Чон открывает рот и заглатывает ствол.
  
  “Теперь нажми на курок”.
  
  Чон нажимает на спусковой крючок.
  
  
  
  99
  
  “Стой!”
  
  “Иисус Христос”. Колени Бена подкашиваются, и он внезапно оказывается сидящим на полу, закрыв лицо руками.
  
  “Достань пистолет”.
  
  Чон медленно вытаскивает ствол изо рта. Медленно, потому что ему кажется, что он движется под водой, а также потому, что он не хочет облажаться и застрелиться, вынимая пистолет изо рта.
  
  “В следующий раз, когда я попрошу тебя что-то сделать, я предполагаю, что не услышу ‘Пошел ты’?”
  
  Чон кивает.
  
  “Хорошо. В Сан-Диего есть человек, который создает мне проблему. Вам позвонят и расскажут подробности. Если я не услышу о его смерти в течение пяти часов, я убью вашего друга. Buenos dias. ”
  
  Звук пропадает.
  
  Экран гаснет.
  
  
  
  100
  
  Что делать, что делать?
  
  Пойти в ФБР?
  
  Управление по борьбе с наркотиками?
  
  Бен совершенно готов это сделать, даже несмотря на то, что это, несомненно, означало бы для него годы тюрьмы, если бы это спасло О. Но это не так — это только убило бы ее. Если бы федералы могли справиться с картелями, они бы уже закрыли их.
  
  Так что это исключено.
  
  Их другой альтернативой является …
  
  Ничего.
  
  Они в жопе.
  
  Это ошибка Бена, и она имеет давние корни. Бен всегда считал, что сможет жить, стоя на ногах в двух мирах. Один Биркенсток принадлежит к официально криминальному полусвету, торгующему марихуаной, а другой - к миру цивилизации и закона.
  
  Теперь он знает, что не может.
  
  У него обе ноги застряли в джунглях.
  
  Чон никогда не питал подобных иллюзий.
  
  Чон всегда знал, что есть два мира:
  
  Дикарь
  
  Менее дикие.
  
  Дикарь - это мир чистой грубой силы, выживания сильнейших, наркокартелей и эскадронов смерти, диктаторов и сильных мира сего, террористических атак, бандитских войн, межплеменной ненависти, массовых убийств, массовых изнасилований.
  
  Менее диким является мир чистой цивилизованной власти, правительств и армий, транснациональных корпораций и банков, нефтяных компаний, шока и трепета, смерти с неба, геноцида, массового экономического насилия.
  
  И Чон знает—
  
  Это один и тот же мир.
  
  “Что мы будем делать?” Спрашивает Бен.
  
  “Как только поступит информация, ” говорит Чон, “ я запрыгну в свою машину и убью того, кого они попросят. Ты оторвешь свою задницу от пола и доставишь наркоту ”.
  
  “Ты собираешься кого-то убить ради него?!”
  
  “Я сделал это ради Чейни и Марионетки в Носке”, - говорит Чон. “В чем разница?”
  
  Звонит телефон.
  
  Чон хватает его.
  
  “Да ... да ... понял”.
  
  “Они дали тебе адрес?” Спрашивает Бен.
  
  “Вроде того”.
  
  “Что значит "вроде того”?"
  
  “Это долбаная лодка”, - говорит Чон.
  
  Это долбаная лодка—
  
  —наконец-то, наконец-то, применяем дрессировку тюленей Чона.
  
  
  
  101
  
  Этот Чон - очень храбрый человек, думает Елена.
  
  И он, должно быть, очень любит эту девушку.
  
  Это вызывает у нее легкую грусть, ностальгию по страсти.
  
  Но теперь она знает то, что хотела знать—
  
  Эти мужчины сделают все — абсолютно все — для этой женщины.
  
  В этом их сила и их слабость.
  
  
  
  102
  
  О смотрит в черные глаза Ладо.
  
  Он смотрит на свои часы.
  
  Ничего не говорит.
  
  Хорошо, что О не знает, о чем он думает, у него нет доступа к этому конкретному внутреннему монологу:
  
  Пять часов, сегундера, и ты мой. Шлюха, которая спит с двумя мужчинами, может быть, я разорву тебя на части, прежде чем порезать, герита. Ты маленькая, прядильщица, как они это называют. Я бы разорвал тебя на части, тебе не понадобятся двое мужчин, только один настоящий мужчина.
  
  Пять часов, путана. Я надеюсь, что у них ничего не получится.
  
  Да, я не слышу этого бульканья потока сознания.
  
  Хорошая вещь — даже под действием Окси она напугана, значит—
  
  Ладо изображает, как дергает за шнур запуска цепной пилы.
  
  Издает шум—
  
  Рам-рам-руууумммм …
  
  
  
  103
  
  Чон делит мир на две категории людей:
  
  Он, Бен и О
  
  Все остальные.
  
  Он готов на все ради Бена и О.
  
  Ради Бена и О он сделал бы все, что угодно, со всеми остальными.
  
  Все очень просто.
  
  
  
  104
  
  Чон навинчивает глушитель на пистолет
  
  Кладет это в мокрый пакет
  
  Застегивает сумку потуже.
  
  За гаванью огни горизонта Сан-Диего отражаются в гладком черном заливе.
  
  Слой краски, нанесенный на воду.
  
  Трюк с фотошопом.
  
  Имитирующее жизнь (графическое) искусство.
  
  Чон наносит черный цвет на лицо, привязывает ремешок сумки к запястью и проверяет Ка-бар, пристегнутый к правой ноге.
  
  Опускается в воду.
  
  Беззвучно.
  
  МОС.
  
  До лодки недалеко, но большую часть пути ему приходится проделывать под водой, чтобы его не заметили, когда он проходит мимо других парусников, пришвартованных в гавани. Все тренировки, которые военно-морской флот оплатил и которым он подвергся, но которые не использовались, он использует сейчас.
  
  Скользит прямо под поверхностью, создает едва заметную рябь.
  
  Водяная змея.
  
  Морская выдра.
  
  Он дважды всплывает, чтобы проверить свое местоположение, посмотреть на причальные огни лодки.
  
  За занавесками в каюте горит свет.
  
  В двадцати ярдах от лодки он поворачивает влево, к корме. Подплывает к трапу и, держась за перекладину, открывает сумку и достает пистолет.
  
  Одна обойма —девять патронов.
  
  Девятый должен был это сделать.
  
  Он взбирается на борт.
  
  
  
  105
  
  Они дают O больше оксиконтина.
  
  Им тоже не нужно запихивать это ей в глотку, она с радостью это принимает.
  
  Потому что она чертовски напугана, верно?
  
  Она не знает, где она, она не знает, что они собираются с ней делать, у нее перед глазами образы плавающих голов, плавающих вокруг ее головы.
  
  Вы часами сидите на кровати в маленькой запертой комнате, и вам нечего делать, кроме как представлять, как кто-то приставляет цепную пилу к вашей шее, а вы принимаете столько успокоительных, сколько они хотят вам дать.
  
  Вы просто хотите пойти спать.
  
  Когда О была маленькой, она лежала на кровати в своей комнате и слушала, как Паку и Один орут друг на друга, и все, чего она хотела, это уснуть, чтобы заглушить звуки. Она подтягивала колени к груди, засовывала руки между ног, крепко закрывала глаза.
  
  Спрашивая себя
  
  Я Что, Спящая Красавица
  
  Мой Очаровательный принц (ы) придет разбудить меня?
  
  
  
  106
  
  Чон открывает дверь каюты.
  
  Левой рукой.
  
  Пистолет у него в правой руке.
  
  Проблема в отключке.
  
  Рядом с ним была женщина.
  
  Очень хорошенькая. Медовые волосы разметались по подушке, обнаженные плечи над простыней, полные, припухшие от поцелуев губы слегка приоткрыты. Чон слышит ее дыхание.
  
  Она спит чутче всех. Открывает глаза, затем садится и недоверчиво смотрит на Чона. Это сон? Кошмар? Нет, он реален, но кто он? Грабитель? На лодке?
  
  Она видит пистолет, знает, что у мужчины, спящего рядом с ней, есть деньги на лодку и ее медовые волосы. Смотрит на Чона и бормочет: “Нет. Пожалуйста. Нет”.
  
  Чон стреляет дважды.
  
  В его голову.
  
  Проблема решена.
  
  Подавив крик, она вскакивает с кровати, бросается в изголовье, захлопывает и запирает за собой дверь.
  
  Чон знает, что ему нужно делать.
  
  
  
  107
  
  Снова в воде.
  
  Под водой.
  
  Мощные удары толкают его вперед
  
  Чон прорезает черноту
  
  Плавают сильно и быстро
  
  За золотую медаль олимпийских игр.
  
  Там, где, как он знает, вода глубока, он бросает ружье и позволяет ему опуститься на темное дно.
  
  Он знает, что это была ошибка
  
  Не убивают женщину, а—
  
  думает он, ныряя в окрашенную воду—
  
  Я не дикарь.
  
  
  
  108
  
  Я бы не смог этого сделать.
  
  Мантра, которую Бен непроизвольно повторяет, его разум постоянно зациклен, пока он мчится к сараю для выращивания.
  
  Я бы не смог этого сделать.
  
  Не смог бы сам нажать на курок, даже чтобы спасти О.
  
  Хотели бы этого.
  
  Попытались бы, но—
  
  Я бы не смог этого сделать.
  
  Вместе с мантрой приходит стыд и, что удивительно для продукта двух психиатров, умаление его мужественности.
  
  Ты чувствуешь себя менее мужчиной из-за того, что не вышиб себе мозги? По команде? Спрашивает себя Бен. Как будто ты когда-либо приравнивал мужественность к мачизму. Это безумие. Это за гранью безумия, это за сумасшедшим горизонтом.
  
  Да, но безумие - это то, где мы сейчас живем.
  
  Республика безумцев.
  
  И Чон сделали бы это.
  
  Проверьте это — Чон сделал это.
  
  А что, если
  
  что, если
  
  что, если
  
  они приказали Чону застрелить не себя , а
  
  Я.
  
  Он бы это сделал.
  
  Извини, Бен. Но бам.
  
  И он был бы прав.
  
  Бен сворачивает в тупик в тихом пригородном районе на востоке Мишн-Вьехо. “Старая миссия”. (Познакомьтесь с новой миссией, такой же, как и со старой.) Дом находится на вершине круга, его ухоженный задний двор отделен стеной от длинного склона чапараля, в котором прячутся кролики и койоты.
  
  Он заезжает на подъездную дорожку, выходит, подходит и звонит в звонок.
  
  Знает, что на нем установлена камера наблюдения.
  
  (Во всяком случае, лучше бы так и было.)
  
  Итак, Эрик знает, что это он, когда подходит к двери.
  
  Эрик не похож на наркомана, он похож на актуария. Короткие светло-каштановые волосы, спадающие на лоб, очки в роговой оправе. Все, что нужно чуваку, это защитная пленка для кармана, чтобы быть полным придурком.
  
  “Привет”.
  
  “Привет”.
  
  Он ведет Бена через гостиную — раскладной диван, глубокое кресло La-Z-Boy, телевизор с большим экраном, по которому показывают America's Got Talent, — а затем кухню — гранитные столешницы, дубовый островок, раковина из нержавеющей стали - к крытому бассейну под навесом из тонированного оргстекла.
  
  Там есть гребаный бассейн, все в порядке.
  
  С лампами для выращивания, капельными линиями.
  
  Галогенид металла—вегетативная фаза
  
  Натрий под высоким давлением—фаза цветения
  
  Плодородная теплица.
  
  Бен смотрит на свои часы.
  
  Ублюдок.
  
  Осознает, что его подмышки пропитаны потом от волнения.
  
  “Все упаковано?” спрашивает он.
  
  “Все, что готово к сбору урожая”.
  
  “Давайте зарядим его”.
  
  Фургон для игры в футбол, без задних сидений, ждет на заднем дворе. Бен и Эрик загружают килограммы, затем Бен садится за руль и заводит мотор.
  
  У него есть сорок три минуты, чтобы добраться до Коста-Меса.
  
  
  
  109
  
  Прорезающие SoCal
  
  Пробирающиеся сквозь калифорнийскую ночь
  
  Автострада (5) мягкая, теплая и
  
  Приветствие
  
  Но для Бена
  
  Зеленые знаки выхода подобны ступенькам, поднимающимся на эшафот
  
  По направлению к О.
  
  Каждый из них отмечает драгоценное время, говоря, сколько миль осталось пройти—
  
  И еще много миль предстоит пройти, прежде чем она уснет
  
  Алисо Вьехо, Бульвар Осо, Эль-Торо
  
  Лейк-Форест, Калвер, Макартур
  
  Аэропорт имени Джона Уэйна, теперь слева от него, светящийся белым светом, закрыт на ночь, чтобы взлеты не нарушали сон округа Ориндж.—
  
  Вечеринка, потому что там разбили лагерь бойскауты.
  
  Бен разгоняется до восьмидесяти пяти с фургоном наркотиков. Не хочет так ускоряться, но вынужден, потому что часы идут
  
  Ирвин Спектрум с его невероятным колесом обозрения и
  
  Ирвайнский амфитеатр провозглашает на своем шатре приход Джимми Баффета, о, придите, вы, верные попугаи …
  
  Бен видит это краем глаза
  
  Машина ТЭЦ, припаркованная на разделительной полосе
  
  Лежат в засаде
  
  Как это делает смерть
  
  (Рак, сердечные приступы, аневризмы - все терпеливо ждут на срединной полосе)
  
  Он молится, чтобы у полицейского были дела поважнее, прокручивает в голове песню Спрингстина (“Мистер полицейский штата, пожалуйста, не останавливайте меня, пожалуйста, не останавливайте меня”), не потому, что боится лет тюрьмы, а потому, что это означало бы смерть О, и он смотрит в зеркало заднего вида, чтобы увидеть, отъезжает ли коп (пожалуйста, не останавливайте меня, пожалуйста, не останавливайте меня), но он этого не делает.
  
  Бен, блядь, не может дышать.
  
  Руки взмокли на скользком от пота руле.
  
  Наконец-то Бристоль-стрит.
  
  Площадь Южного побережья.
  
  Охотничьи угодья О.
  
  Он выезжает налево по Фэрвью.
  
  Поворачивая голову, он ищет адрес, который они ему дали, номера улиц совпадают с небольшим торговым центром.
  
  Давай, давай, давай
  
  Где это, где это, где это
  
  У него болит живот, его сводит от напряжения, он чувствует, что вот-вот обделается, затем видит—
  
  Деревянная табличка “33-38”.
  
  Винный магазин, пиццерия, химчистка, маникюрный салон.
  
  Все закрыто.
  
  Он паркует фургон в диагональном промежутке между линиями и позволяет себе посмотреть на часы.
  
  В запасе две минуты.
  
  Затем он ждет, зная, что они наблюдают за ним.
  
  
  
  110
  
  Чон выходит из воды.
  
  Существо из Черной лагуны.
  
  Он приземляется и идет обратно к тому месту, где оставил пони.
  
  Смотрит на свои часы.
  
  Четыре минуты.
  
  Он мчится в Спэниш-Лэндинг, где ряд телефонных будок стоит, как памятники прошлому.
  
  Опускает четвертаки в щель и набирает номер, который ему велели набрать.
  
  “Дело сделано”.
  
  
  
  111
  
  У Бена звонит телефон.
  
  “Да!”
  
  Возвращайся в Фэйрвью, говорят они ему.
  
  Пройдите два светофора, поверните налево.
  
  Еще два квартала, поверните направо.
  
  Идите сейчас же, мы перезвоним.
  
  Бен водит машину - новая мантра в его потрясенном мозгу—
  
  Два огонька слева, еще два справа.
  
  Как раз перед вторым поворотом направо телефон звонит снова.
  
  “Видишь рыбный магазин?”
  
  Бен оглядывается по сторонам …
  
  Рыбный магазин, самый—
  
  —затем видит вывеску с мультяшной рыбой, изо рта которой выходят пузырьки; в заведении продаются тропические рыбы для домашних аквариумов—
  
  “Да, я вижу это”.
  
  “Поверните направо, затем прямо в переулок за магазином”.
  
  Он это делает.
  
  Сворачивают в переулок.
  
  “Припаркуйся и убирайся”.
  
  “Должен ли я заглушить двигатель?”
  
  “Нет”.
  
  Он делает то, что ему говорят, и выходит из машины.
  
  Все происходит очень быстро. Подъезжает машина, из нее выскакивают двое парней. Один из них хватает Бена, толкает его к задней двери магазина и приставляет пистолет к его голове. Другой выхватывает телефон у него из рук.
  
  “Одно слово, одно движение, один звук. Ты умрешь быстро, девушка умрет медленно ”.
  
  Бен кивает, как может, обхватив себя рукой за шею и прижавшись щекой к металлической двери.
  
  “Вы берете нашу машину, мы берем вашу. Мы видим, что кто-то преследует нас, мы видим полицейского, вертолет, что угодно, девушка мертва ”.
  
  Бен снова кивает.
  
  “Подожди минутку, а потом иди домой. Мы позвоним”.
  
  Рука отпускает его.
  
  Он слышит, как отъезжает фургон.
  
  Бен садится в машину, CRV. Ключи в замке зажигания. На пассажирском сиденье лежит спортивная сумка. Он открывает ее и видит
  
  Наличными.
  
  Много денег.
  
  Они заплатили за дурь.
  
  Бен возвращается в Лагуну.
  
  
  
  112
  
  Чон приходит через час.
  
  Смотрит на Бена и кивает.
  
  Бен кивает в ответ.
  
  Они сидят и смотрят на экран компьютера.
  
  
  
  113
  
  Звонит мобильный телефон.
  
  Ладо отвечает на это.
  
  О слышит, как он говорит по-испански. Живя там, где она живет, она должна немного знать испанский, но, кроме небольшого сленга и закусок из-под тако, у нее его нет. Но уродливый мексиканец кивает и говорит что-то вроде “Я понимаю, я понимаю, s í, я понимаю”.
  
  Затем он кладет трубку и берет цепную пилу.
  
  
  
  114
  
  Не посылают спрашивать, по ком звонит колокол.
  
  Маленький бонг на компьютере объявляет о получении электронной почты.
  
  Бен открывает его и нажимает на предоставленную ссылку.
  
  Потоковое видео. Подкаст.
  
  О, живые, прикованные наручниками к тому же деревянному стулу.
  
  Ее голова поникла, когда она всхлипывает.
  
  Крупный мужчина в толстовке с капюшоном и темных очках стоит позади нее с цепной пилой, держась одной рукой за шнур стартера.
  
  “Мы сделали то, что вы сказали!” Бен кричит.
  
  “Заткнись”, - тихо говорит Чон.
  
  “Мы сделали, как ты сказал, отпусти ее!”
  
  “Теперь, когда мы усвоили урок, мы готовы двигаться дальше в наших отношениях. Наши требования не подлежат обсуждению. Вы будете продолжать развивать свой продукт и продавать его нам по цене, которую мы установим в течение трех лет, начиная немедленно. Вы также будете предоставлять нам определенные услуги по мере того, как они нам могут потребоваться. По истечении этого срока действия договора ваши обязательства будут считаться выполненными. ”
  
  “Три года”, - говорит Бен, прежде чем думает остановиться.
  
  “Это было сделано”.
  
  
  
  115
  
  Ни хрена подобного не было сделано.
  
  К Чону, например.
  
  Когда Чону было десять, партнеры его отца похитили и удерживали его почти четыре месяца, пока отец не получил долг за крупную партию марихуаны.
  
  Все было не так уж плохо. Они отвезли его на какое-то ранчо, которое у них было, черт возьми, недалеко от Хемета, и он весь день и большую часть ночи смотрел телевизор и играл в видеоигры. Пусть он загребает "Кэп'н Кранч" лопатой и кока-колу. Они даже разрешали ему кататься на своем квадроцикле, пока он не превратился на нем в Стива Маккуина и чуть не снес забор из колючей проволоки при попытке к бегству.
  
  Они отобрали у него Пентхаус на неделю. Серьезно расстроили его.
  
  Так или иначе, Большой Джон раскошелился и вернул Маленького Джонни. Со словами “Видишь, как сильно я тебя люблю? Четыреста к.”
  
  Всегда приятно знать себе цену.
  
  
  
  116
  
  Бен, потому что он Бен, предлагает другой вариант.
  
  (Бен твердо верит в беспроигрышные переговоры.)
  
  Он говорит: “Подсчитайте прибыль, которую вы могли бы получить за эти три года, назовите цифру, и мы заплатим за ее немедленное освобождение”.
  
  
  
  117
  
  “Это интересное предложение”, - говорит Елена.
  
  “Он не дурачок”, - замечает Джейми.
  
  Елена говорит—
  
  “Мы свяжемся с вами”.
  
  
  
  118
  
  Потому что, в конце концов, именно в этом все дело.
  
  Цифры.
  
  Либо рисуют карандашом, либо нет.
  
  Хайме разбирается в этом. Очень простой прогноз для составления, основанный на текущих продажах, рыночных прогнозах, с поправкой на инфляцию, с плавающим коэффициентом для колебаний валютных курсов …
  
  Кто - нибудь хочет поиграть , Цена подходящая?
  
  Спускайтесь!
  
  Цена трех лет принудительного рабства плюс жизнь одной слегка испорченной девушки из Лагуны ... без перехода ... составляет …
  
  
  
  119
  
  Двадцать миллионов долларов.
  
  
  
  120
  
  “Договорились”.
  
  “Я хочу быть уверен, что мы понимаем друг друга — вы будете работать на нас, а девушка будет нашей гостьей в течение трех лет или до тех пор, пока вы не перечислите фиксированный платеж в размере двадцати миллионов долларов. Правильно?”
  
  “Да”.
  
  “Договорились?”
  
  “Договорились”, - говорит Бен.
  
  “А как насчет мистера Трахни тебя?”
  
  Чон кивает.
  
  “Я хочу услышать, как ты это скажешь”.
  
  Это вертится у него на кончике языка
  
  Это так, это так.
  
  Он пытается контролировать это, пытается остановить, но
  
  Чон говорит …
  
  
  
  121
  
  Мы заключили сделку.
  
  
  
  122
  
  В голове О прокручивается новый видеоклип.
  
  Непрерывный цикл — она не может остановить это, не может отключить автоповтор. Не может изменить настройки.
  
  Это повторяется, и повторяется, и повторяется.
  
  В видео-ролике она видит саму себя
  
  Привязанные к стулу—
  
  У нее на шее цепная пила
  
  Она испытывает ужас, чистый страх
  
  Она видит
  
  Клинок приближается к ней
  
  Она знает
  
  Ее собственная смерть
  
  Она слышит
  
  Сама кричит.
  
  Повтор.
  
  С завязанными глазами еще хуже, потому что она может видеть только у себя в голове. Не может передвигаться по кинотеатру, пока не найдет фильм, который ей нравится, она просто застряла на этом. Она всегда была “сумасшедшая девушка”, но теперь она всерьез боялась, что она собирается стать сумасшедшей девушки.
  
  Одна мысль поддерживает ее наполовину в здравом уме.
  
  Ее люди идут за ней.
  
  Она знает, что это так.
  
  
  
  123
  
  Его злобность укрощена
  
  Тем не менее, у Чона в руке пистолет, когда он стоит на палубе, смотрит на океан и на самом деле не видит его.
  
  Вместо этого он видит следующее
  
  —сам убивает людей.
  
  Он хотел бы убивать—
  
  Эрнан Лотер, и
  
  Ублюдок, который держал в руках цепную пилу, и—
  
  Снова Эрнан Лотер.
  
  Чон хотел бы начинать каждый день с убийства Эрнана Лотера, и в каком-то смысле он это делает, потому что просыпается от того, что недосыпает, думая об этом. Немного сложно представить это в деталях, поскольку он никогда не видел Лотера, но Чон соответствует его мысленному образу.
  
  Иногда Лотер толстый; другие - тощие; молодые, старые, с отвислым подбородком, впалой кожей различных оттенков коричневого или белого цвета, его волосы черные как смоль, белые, серебристые, густые или редкие.
  
  Однако способ его убийства никогда не меняется.
  
  Конечно, конечно, в своей фантазии Чон засовывает пистолет в рот Лотеру и нажимает на спусковой крючок.
  
  Два выстрела—
  
  —бам-бам —
  
  —затем он стреляет в живот этому ублюдку с бензопилой, и пока он удобно наклоняется, Чон отрезает свою дыню и бросает ее к ногам О—
  
  —какой он галантный—
  
  Всегда честный, Чон на самом деле не уверен, от чего больше исходит его ярость - от того, что Эрнан сделал с ним или от того, что он сделал с О. Знает, что должно быть последнее, но, вероятно, скорее первое, потому что в конце дня ты действительно не можешь чувствовать чужую боль, ты можешь только воображать ее.
  
  Но он понимает, что чувствует она, потому что Лотер показал им обоим их неминуемую смерть.
  
  Его бессильная — он намеренно подбирает слово — ярость.
  
  Потому что он знает, что не может реализоваться (это ебанутое не-слово)
  
  Он не может действовать на
  
  действуй из
  
  его ярость.
  
  Никакое количество виагры или сиалиса не позволит ему на самом деле убить Эрнана Лотера или даже приблизиться к нему на расстояние выстрела. Он бессилен сделать это, так что
  
  его ярость - это внутренняя буря
  
  варится бурно, становится крепче, потому что его содержат
  
  (буря, чайник)
  
  которые, конечно же,
  
  создает больше
  
  ярость.
  
  
  
  124
  
  Бен выходит на палубу.
  
  Говорит: “Возможно, ты был прав”.
  
  “Когда они впервые послали угрозу”, - говорит Чон. “Нам следовало либо сразу же ретироваться, либо убить кучу людей. Это был чистый выбор, и мы его не сделали”.
  
  “Теперь уже слишком поздно”, - говорит Бен.
  
  Он ломает это. У них есть три варианта:
  
  1. Подыгрывайте — сотрудничайте с БК и надейтесь, что О продержится три года.
  
  2. Найти и спасти — найдите, где у них О, войдите и заберите ее.
  
  3. Заплатите 20 миллионов долларов.
  
  Первый вариант - это не вариант. О никогда не смогла бы так долго ломать голову, и, кроме того, рано или поздно Пак захочет узнать, где ее малышка, и тогда она отправится за пакетом молока. Полиция, ФБР, вся девятка, и их просто убьют.
  
  Второй вариант маловероятен. БК мог появиться где угодно, буквально в любой точке мира. Если она в Мексике, что наиболее вероятно, они ни за что не найдут ее, не говоря уже о том, чтобы совершить какой-нибудь рейд израильского типа и вытащить ее оттуда. Во всяком случае, живой.
  
  Но они решают, что все равно должны попытаться. Шаг за шагом — попытайтесь найти ее, но пока они этим занимаются—
  
  Следующий вариант — заплатить долбаные деньги.
  
  Да, с радостью, но у них нет таких денег, во всяком случае, ликвидных.
  
  У них есть товары, которые они должны продать Британской Колумбии. Бен мог бы продать дом, но кто в наши дни покупает дома стоимостью в несколько миллионов долларов? А банки занимают деньги, а не дают их взаймы, и, кроме того, что вы используете в качестве залога — наркотики? По правде говоря, в наши дни лучшая защита, чем многие другие вещи, но ничего такого, что вы могли бы указать в заявке на получение кредита.
  
  (Вы хотите разморозить замороженные кредиты? Спросил Чон. Заставьте этих хуесосов, которые взяли наши деньги и теперь не хотят их снова давать, вынуть кулаки из карманов? Расстрельные команды — вы выводите нескольких президентов банков в перерыве футбольного матча в понедельник вечером, расстреливаете их из пулемета на пятидесятиярдовой линии, и кредиты потекут рекой, как виски на ирландских поминках.)
  
  У Бена есть деньги — у него есть счета в Швейцарии, на Кайманских островах, в "Кук". У него есть кое-какие инвестиции, которые он может ликвидировать. Проблема в том, что у него много инвестиций, которые он не может. Грин есть Грин. Этот парень, по сути, международная организация помощи из одного человека, и он вложил много денег туда, где его рот находится. Дарфур, Конго, Мьянма. Итак—
  
  —ликвидирует все, что он может ликвидировать, что он может придумать
  
  15 миллионов долларов.
  
  Дефицит в размере 5 миллионов долларов.
  
  Чтобы освободить О.
  
  “Мы знаем кого-нибудь с такими деньгами?” Спрашивает Бен.
  
  “У картеля Баха есть такие деньги”.
  
  У картеля Баха действительно есть такие деньги.
  
  
  
  125
  
  С чего начать, с чего начать?
  
  Бен, все еще похожий на Бена в своем анализе, говорит, что им следует начать с анализа своих ошибок.
  
  “Маоистская самокритика”, - предлагает Чон.
  
  “Что-то в этом роде”, - говорит Бен и признается в грехах—
  
  Самодовольство.
  
  Высокомерие.
  
  Невежество.
  
  За двоих вы получите троих.
  
  Но их самодовольству пришел конец, как и высокомерию.
  
  С невежеством, с которым они остались.
  
  “Лотер знает о нас все”, - говорит Бен. “Мы очень мало знаем о нем”.
  
  Итак, первый шаг.
  
  
  
  126
  
  Поезд прибывает.
  
  Пригородный поезд Metrolink, направлявшийся на юг, в Оушенсайд.
  
  Деннис подходит к машине.
  
  “Дважды в неделю”, - говорит он. “Чему обязан таким удовольствием?”
  
  “Заходи”, — говорит Бен - приглашение и требование.
  
  Деннис садится на пассажирское сиденье.
  
  “Мне нужна вся информация, которая у вас есть о Британской Колумбии”, - говорит Бен.
  
  “Я дал это тебе”.
  
  “Я не имею в виду твою курсовую работу для первокурсников”, - говорит Бен. “Я имею в виду твою информацию, твою G-2, все, что у тебя есть о картеле”.
  
  Деннис ухмыляется. “Я не могу этого сделать”.
  
  Бен бьет его по лицу — сильно.
  
  “Господи Иисусе, Бен! Что за—”
  
  Это Бен? Чон изумляется.
  
  Нежный Бен?
  
  Умиротворяющий Бен?
  
  Прохладный.
  
  “На самом деле, Деннис, ты можешь это сделать”, - говорит Бен. “Или я приду в ваш офис, постучу в дверь вашего босса и представлюсь как человек, который платит вам больше, чем он”.
  
  Деннис смеется. Бен и Деннис устраивают это взаимно гарантированное уничтожение. Они сдают друг друга, оказываются в одной тюрьме, и он напоминает Бену об этой идеально симметричной динамике.
  
  “Мне больше похуй, ” рычит Бен, “ я сяду в тюрьму. Но ты — твоя квартира в Принсвилле продана с аукциона, твоя жена получает пособие, а твои дети учатся на помощника менеджера в BK, а не в Bard.”
  
  Деннису сейчас не до смеха. Хотя он и оправдывается. “Ты говоришь о тысячах страниц —”
  
  “Хорошо”.
  
  “Конфиденциальные осведомители”—
  
  “Все это”.
  
  “Это не входит в нашу сделку”, - говорит Деннис.
  
  “Это сейчас”, - говорит Чон.
  
  Деннис несет всякую чушь. Как ты думаешь, что я могу сделать, просто выйти из здания с ящиками документов? Так не работает. Они следят за вами, как ястребы, на дворе 1984 год с видеонаблюдением, внутренним шпионским ПО, всеми новейшими технологиями.
  
  “Сбрось это электронным способом”, - говорит Бен. “Мои компьютерщики позвонят тебе. Следуй их инструкциям. Это не займет много времени”.
  
  “Мне потребовались бы недели, чтобы собрать все это воедино”, - говорит Деннис.
  
  “Слушай, ты, двойной ублюдок”, - говорит Бен. Затем он набрасывается на Хаймана Рота. “Мы платим тебе каждый месяц, никаких оправданий. У нас хороший месяц, мы платим. Плохой месяц, мы платим. Вы не спрашиваете, а мы не говорим, потому что это не имеет значения. Из года в год мы помогаем вашим детям учиться, одеваем их на спины, даем пищу в рот. Теперь нам нужна ваша гребаная помощь, и вы сделаете шаг вперед. Будь у своего компьютера в десять часов вечера или в десять ноль пять ...”
  
  Он называет номер мобильного телефона босса Денниса.
  
  Деннис смотрит вниз, на пол машины.
  
  Дуются.
  
  “Я думал, вы благородные люди”.
  
  “Мы - нет”, - говорит Чон.
  
  “Начинай говорить сейчас”, - говорит Бен. “Дай мне что-нибудь, что я могу использовать против Эрнана Лотера”.
  
  Деннис смеется.
  
  Hernan Lauter?
  
  
  
  127
  
  Эрнан не смог бы управлять машиной для уничтожения сорняков, говорит Деннис. Эрнан мог бы спроектировать такой, потому что он гребаный инженер, но управлять картелем Баха, особенно когда они воюют? Пожалуйста.
  
  “Значит, если Эрнан не ...”
  
  “Елена Ла Рейна”, - радостно отвечает Деннис.
  
  Бен пожимает плечами.
  
  “Мамочка”. Деннис счастлив удивить этих двух высокомерных, снисходительных пляжных бездельников. “Шоу ведет его мать. Елена Санчес Лаутер, сестра покойных братьев Лаутер, о которых никто не сожалел. Елена Ла Рейна.”
  
  
  
  128
  
  “Женщина-босс картеля?” Спрашивает Чон. “В Мексике мачо? Я на это не куплюсь”.
  
  “Да”, - говорит Деннис. “Я думаю, что это мачо Чон, который звонит без покупки. Я думаю, ты не можешь представить то, чего не можешь вообразить”.
  
  Возможно, это правда, думает Чон.
  
  Однако фантазия о мести меняется.
  
  Теперь он не может представить себя делающим это.
  
  Хотя он, вероятно, убивал женщин и раньше. Ходил на разведку, облазил афганский дом с террористами для парней-беспилотников, в нем, вероятно, были женщины, когда он испарился.
  
  Но Чон не ударит женщину.
  
  Не могу представить, как он вышибет кому-нибудь мозги из затылка.
  
  Свинья-шовинист.
  
  Бен поражен.
  
  Глава картеля Баха - женщина?
  
  Хиллари была бы в бешенстве.
  
  
  
  129
  
  О тоже не в восторге.
  
  Что это был Розовый Могучий рейнджер, который собирался отрезать ее долбаную голову. Она услышала женский голос по телефону, отдающий приказы Парню с бензопилой.
  
  Вот и все для сестринства.
  
  Опре это не понравится.
  
  И если эти словесно жестокие женщины из The View доберутся до этой сучки, берегись.
  
  
  
  130
  
  Деннис выходит из машины, затем оглядывается на них.
  
  “Если вы выступаете против Елены Ла Рейны, - говорит он, - я вижу мертвых людей”.
  
  Это заставляет его чувствовать себя немного лучше.
  
  Как и бургер с двойным беконом
  
  С сыром.
  
  
  
  131
  
  Он прав, поэтому Чон и Бен отправляются на стрельбище.
  
  Чон постоянно ходит на полигон не потому, что готовится к революции или Реконкисте, не потому, что у него фаллические влажные мечты о защите дома и домашнего очага от грабителей или вторжения в жилище. Вам должно понравиться “вторжение в дом” — мы думали, что это будут мексиканцы, но оказалось, что это были ипотечные компании.
  
  Чон любит стрелять из ружей.
  
  Ему нравится ощущение металла в руках, удар, отдача, точность химии, физики и инженерного дела в сочетании с координацией рук и глаз. Не говоря уже о силе — стрельба из пистолета мгновенно проецирует вашу личную волю во времени и пространстве. Я хочу попасть в это, и это попадет. Прямо из вашего разума в физический мир. Расскажите о ваших презентациях PowerPoint.
  
  Вы можете потратить пятьдесят тысяч лет на практику медитации или купить оружие.
  
  На стрельбище вы проделываете аккуратное крошечное отверстие в листе бумаги — четкое входное отверстие, но не неаккуратное выходное отверстие — и это приносит глубокое удовлетворение. В любом случае, Чону нравится огнестрельное оружие, оно
  
  Инструменты
  
  своего дела.
  
  (С антропологической точки зрения различие между “инструментом” и “оружием” заключается в том, что первое используется для обращения с неодушевленными объектами, а второе - с одушевленными объектами, если вы можете разобраться с концепцией одушевленных ”объектов".)
  
  Не столько Бен, которого научили ненавидеть оружие
  
  И владельцы оружия.
  
  Которые были в его либеральном доме объектом насмешек. Атавистичные деревенщины и правые психи. Его родители качали головами и грустно посмеивались над старой наклейкой на бампере Ты заберешь мой пистолет, когда вырвет его из моих холодных мертвых рук. Как грустно, как прискорбно, как отстало. Оружие не убивает людей, это люди убивают людей. (Оружие действительно убивает людей, говорит Чон - для этого они и трахаются.) Да, люди с оружием, сказал бы отец Бена.
  
  Как бы то ни было, Бен ненасильствен по натуре.
  
  
  
  132
  
  “Невозможно”, - однажды поспорил с ним Чон. “Мы жестокие по натуре, ненасильственные по воспитанию”.
  
  “Наоборот”, - возразил Бен. “Мы социально обусловлены быть жестокими”.
  
  “Посмотрите на шимпанзе”.
  
  “А что насчет них?”
  
  “У нас девяносто семь процентов общей ДНК с шимпанзе, - сказал Чон, - и они жестокие маленькие ублюдки, которые убивают друг друга. Только не говорите мне, что они социально обусловлены для этого”.
  
  “Вы хотите сказать, что мы шимпанзе?”
  
  “Ты хочешь сказать, что мы не?”
  
  Конечно, мы шимпанзе.
  
  Мы - шимпанзе с оружием.
  
  Чон вспоминает какую-то старую поговорку о том, что если оставить достаточное количество шимпанзе в комнате с достаточным количеством пишущих машинок, то в конце концов из них получатся Ромео и Джульетта, и задается вопросом, верна ли та же теория для оружия. Если бы вы оставили достаточное количество шимпанзе в комнате с достаточным количеством MAC-10, перестреляли бы они в конце концов друг друга?
  
  Все, что вам действительно нужно, - это один дальновидный шимпанзе. Этот единственный Гепард-социопат, у которого достаточно любопытства, мозгов и внутренней ярости, чтобы навести пистолет и нажать на спусковой крючок, и тогда все начнется, чувак. Обезьяна видит, обезьяна делает—свинец и кусочки Бонзо будут отскакивать от этих стен до тех пор, пока последний оставшийся на ногах шимпанзе (так сказать) не будет смертельно ранен.
  
  Чон задается вопросом, задумывался ли когда-нибудь Бог (предполагая факт, не подтвержденный доказательствами), Хммм, если оставить достаточное количество людей на планете с атомом, будут ли они … Конечно, мы, блядь, хотели бы, Чон знает, конечно, мы, блядь, будем, мы намеренно запускаем самолеты в здания, во имя Бога. (Ну, не совсем во имя “Бога”, но...)
  
  В любом случае, как бы то ни было.
  
  
  
  133
  
  Чон ведет Бена на стрельбище.
  
  Который сегодня, как обычно, заполнен полицейскими, военными и женщинами, некоторые из которых являются полицейскими или военными.
  
  ОК, женщинам нравится стрелять из этих пушек, чувак. Может быть, Фрейд был прав, как бы там ни было, но они там, со своими серьгами (без гарнитур), украшениями, косметикой и духами, поражающими потенциальных грабителей, домовладельцев, насильников и настоящих (ладно, не настоящих) мужей, бывших мужей, бойфрендов, любовников, отцов, отчимов, мужчин-начальников, мужчин-служащих, которые их обсирают …
  
  Это избитая шутка о том, что женщины на стрельбищах целятся не в голову, а в пах, что они стреляют не в яблочко, а в глаз змеи, пока инструкторы просто не сдадутся и не научат их целиться в колени, потому что этот пистолет будет метаться высоко, и они поймают парня / муженька / папочку / бывшего парня / экс-муженька прямо в мусор.
  
  Возьмем, к примеру, О.
  
  Однажды Чон отвел ее на пастбище, чтобы она похихикала и посрала.
  
  Девушка умела стрелять.
  
  Прирожденный.
  
  (Мы упоминали, что О любит электроинструменты, верно?)
  
  Она сделала шесть выстрелов — по два за раз, как ей сказал Чон, — и попала каждым из них в смертельные точки на мишени. Опустила пистолет и сказала: “Кажется, я немного кончила”.
  
  Теперь Чон вручает Бену пистолет.
  
  “Просто прицеливайся и стреляй”, - говорит ему Чон. “Не переусердствуй”.
  
  Потому что Бен все переоценивает. Чон удивлен, что мальчик может писать, не впадая в психический паралич. (Что лучше - вынимать свой член правой рукой или левой? Будет ли выбор левой руки иметь подсознательную связь с понятиями “зловещий”, в отличие от ощущения моей правой руки “ловкой”, и почему моча течет по моей ноге?)
  
  И действительно, Бен смотрит на силуэт мишени и задается вопросом, есть ли афроамериканские тиры, где мишенью является белая фигура на черном поле, грозный КККер, выходящий из ночи Миссисипи. Вероятно, нет. Во всяком случае, не в OC (который ревностно защищает свои права по Второй поправке), где они должны просто надеть сомбреро на мишени и покончить с этим.
  
  Возьми это, Панчо. И это, и это.
  
  Бен ненавидит это, то, насколько совершенно неуместно он чувствует себя в этой очень странной неофашистской песочнице, глядя на черную, хотя и обесчещенную, силуэтную фигуру, угрожающе смотрящую на него, пока Чон говорит что-то о—
  
  “Наведи и выстрели дважды”.
  
  “Дважды”.
  
  Чон кивает. “Ваша зрительно-моторная координация автоматически корректируется для второго выстрела”.
  
  “Во что мне следует целиться?” - спрашивает он Чона.
  
  “Просто бей по этой чертовой штуке”, - отвечает Чон. На дистанции, о которой они, вероятно, думают, это не будет иметь значения, и в любом случае гидростатический удар сделает свое дело. Пуля попадает, создавая стену крови, которая ударяет в сердце, как волна цунами, — стороной наружу.
  
  Бен наводит и стреляет.
  
  Дважды.
  
  Бам-бам.
  
  Не хватает всего силуэта.
  
  Дважды.
  
  Вот и все для самокоррекции.
  
  “Тебе придется стать в этом лучше”, - говорит Чон.
  
  Вспоминая, что говорили его инструкторы по МОРСКИМ котикам:
  
  Чем больше потеешь на тренировочной площадке …
  
  ... чем меньше крови на поле боя.
  
  
  
  134
  
  Ну, О думает
  
  В любом случае, у меня есть свое собственное реалити-шоу
  
  Она поднимает взгляд на видеокамеру, установленную высоко на стене, которая следит за ее работой двадцать четыре часа в сутки.
  
  Описание эпизода на веб-сайте MTV:
  
  О получает дозу
  
  O похищают
  
  О грозит обезглавливание (или, возможно, О встречает Джейсона)
  
  O в плену
  
  Заложник О
  
  В значительной степени первый сезон.
  
  Затем подготовьте кульминационный момент, завершающий сезон—
  
  Выживут ли O или будут O
  
  Будут уничтожены?
  
  
  
  135
  
  Эстебан заинтригован девушкой.
  
  Конечно, он такой, ты шутишь?
  
  Англоязычная цыпочка, гера, гуапа, и эти татуировки, бегущие по ее руке? Русалка и прочее дерьмо? И эти голубые глаза?
  
  Она бруха, ведьма, чародейка.
  
  Нет, не поймите неправильно, Эстебан в нее не влюблен. Хотел бы его член такое вытворять? Конечно— у членов свои мозги. Но он влюблен в Лурдес, верен ей и ее раздутому животу.
  
  Но он не может ее видеть.
  
  Он может позвонить ей, но теперь Ладо держит его здесь, внизу, чтобы он заботился о заложнице гуэре. Приносил ей еду, охранял ее, следил, чтобы она не сбежала. Ладо, он собирался отрубить этой девушке голову; Эстебан, конечно, рад, что этого не произошло.
  
  Не знает, как бы он справился с этим, он все еще пытается выкинуть из головы ту другую вещь, историю с тем адвокатом, который корчился на полу, умолял, плакал. Эстебан до сих пор видит, как его собственная рука нажимает на спусковой крючок, как мозги и волосы адвоката вылетают из задницы — ему все еще хочется плакать каждый раз, когда он думает об этом, а это очень много.
  
  Поэтому он очень надеется, что Ладо не захочет, чтобы он что-то сделал с этой девушкой.
  
  Она кажется милой.
  
  Странные, но милые.
  
  
  
  136
  
  Елена несколько заинтригована самой собой.
  
  Иногда она садится за компьютер, настраивается на камеру и наблюдает за ней.
  
  У девушки такое отчетливое, хотя и странное, чувство стиля. Очень личное, слишком смелое, татуировка причудливая, но вы должны восхищаться смелостью, независимостью.
  
  Елена искренне надеется, что ей не придется убивать ее.
  
  
  
  137
  
  Вариант первый - играть и повиноваться, так что—
  
  Первая встреча Бена со своими новыми работодателями происходит в номере отеля Surf & Sand, дорогом, но все же дешевле, чем Монтаж.
  
  Алекс и Джейми прибывают в сопровождении напалма.
  
  То есть запах победы.
  
  Самодовольные, приторные, болезненные и несносные.
  
  Они приходят с кое-чем другим: мексиканцем средних лет, которого они представляют не по имени, а как Мужчину, генерального директора BC в OC.
  
  Бену жаль, что Чона там нет, потому что ему бы это чертовски понравилось.
  
  BCCEOOC ничего не говорит, просто смотрит на Бена, пока A & J объясняют, что все, что они собираются ему сказать, исходит непосредственно от BCCEOOC, у которого пара самых холодных глаз, которые Бен когда-либо видел за пределами видеозаписи с заложниками.
  
  В частности , фильм с О. в главной роли .
  
  И этот парень, в котором Бен узнает мистера Бензопилу.
  
  Бену объясняют , что:
  
  Он сообщит им расположение своих теплиц и
  
  Сообщите им через Алекса, когда урожай будет готов, и в какое время
  
  Британская Колумбия пришлет команду, чтобы забрать его, с
  
  Согласованная оплата, а тем временем
  
  Бену следует начать контактировать со своими клиентами, чтобы ознакомить их с изменениями и убедиться, что они соответствуют новому порядку вещей и
  
  Если у Бена возникнут какие-либо проблемы, он должен связаться с
  
  Алекс или Джейми, но мы искренне надеемся, что у Бена не возникнет никаких проблем, как, надеюсь, и у
  
  У Британской Колумбии возникнут какие-либо проблемы с Беном, но если они возникнут, с ним свяжется Джейми или Алекс, и проблема будет быстро решена или
  
  Он снова увидит мистера Бензопилу, который решит проблему, убив О.
  
  Понимает ли Бен?
  
  Бен делает: Бен должен быть объектом тюремной любви, неоднократно, в течение трех лет или двадцати миллионов долларов. Он сообщает им местоположение сарая, до сбора урожая осталось два дня.
  
  Это должно дать ему время составить план.
  
  
  
  138
  
  Трехлетний срок заключения
  
  O размышляет
  
  Если только ее мальчики не придумают картину Моне.
  
  (О дважды заваливала Историю искусств, частично из-за своей неспособности отличить Моне от Мане, частично из-за неспособности попасть на урок.) Однако она знает о деньгах Моне достаточно, чтобы понимать, что двадцать миллионов - это и то, и другое много, и хотя мальчики без колебаний раскошелились бы, если бы они у них были, она не думает, что у них их есть.
  
  Пока.
  
  Итак, она собирается отсидеть какой-то срок.
  
  В течение короткого, но интересного периода своей юной жизни О увлекалась фильмами о женских тюрьмах. Они с Эш часто сидели и смотрели старые видео. Прикованный Жар, Консервированный Жар, Прикованный Консервированный Жар. В любом случае, всегда находилась какая-нибудь молодая цыпочка, которую бросали с кучей крутых лесбиянок, ненасытным надзирателем мужского или женского пола и более доброй заключенной, похожей на мать постарше, и О и Эш получали удовольствие от мягкого лесбийского порно. Их любимым занятием было выключить звук и самим сочинять диалоги.
  
  Итак, она думает, что немного знает о сроках отбывания наказания.
  
  По крайней мере, они сняли повязку с глаз. Поместили ее в комнату с кроватью, стулом, смежной ванной комнатой с туалетом, раковиной и душем. Там есть окно, но они заклеили его скотчем, чтобы она не могла выглянуть наружу и догадаться, где, черт возьми, она находится.
  
  И, конечно же, единственная дверь заперта снаружи.
  
  Три раза в день этот милый, застенчивый мексиканский парнишка заходит с едой на подносе. О спросила, но малыш не назвал ей своего имени.
  
  На завтрак всегда подают рулет с маслом и клубничным джемом.
  
  На обед - сэндвич с арахисовым маслом и желе.
  
  Ужин - это что угодно, приготовленное в микроволновке.
  
  Это не сработает.
  
  Не раньше, чем через три долбаных года, если уж на то пошло.
  
  Во-первых, видеоповтор сводит ее с ума.
  
  Во-вторых, когда это не играет, ей смертельно скучно.
  
  Итак …
  
  Она начинает высовывать голову на небольшие прогулки.
  
  
  
  139
  
  Позже той же ночью
  
  Бен и Чон сидят в офисе на Брукс-стрит, наблюдая, как Джефф и Крейг занимаются компьютерным вуду.
  
  Джефф, одетый в плавки и футболку, откидывается на спинку стула, положив лапочку на колени и закинув босые ноги на стол. Он посасывает косяк и смотрит на экран, в то время как Крейг в наушниках разговаривает с Деннисом через него.
  
  Крейг одет официально для этого случая — джинсы, теннисные туфли, рубашка с рукавами. Он прикрывает микрофон рукой, улыбается и говорит: “Ваш мальчик нервничает”.
  
  “Ты можешь пробиться через брандмауэр DEA?” Спрашивает Бен.
  
  Крейг закатывает глаза. Джефф улыбается и говорит: “Мы знаем парней, которые написали программное обеспечение. Приятные парни, но ...”
  
  “Поймали его”, - говорит Крейг.
  
  Он поворачивает свой стул так, чтобы Бен мог видеть экран.
  
  “Теперь полегче сжиматься”, - говорит Крейг в микрофон. “Я смотрю на то, на что смотрите вы”.
  
  Он начинает говорить дурацкие комбинации цифр и букв: “alt” это, “enter” это. Время от времени он говорит с индийским акцентом, потому что считает это забавным. (“Просто пытаюсь снизить уровень вибрации”). Это не так. Примерно через двадцать минут Крейг говорит в трубку: “Хорошо, нажми кнопку, и ты отдашь мне джойстик”.
  
  Деннис знает.
  
  “Теперь это Amazon”, - говорит Джефф Бену. “Удачных покупок”.
  
  
  
  140
  
  О создает для себя новую личность.
  
  Трагическая героиня.
  
  В отличие от трагически хипповой героиновой подружки, предыдущей фантазии, связанной с несуществующей зависимостью Чона.
  
  Тем не менее, приятно оказаться в центре внимания, или на эшафоте, пока этого на самом деле не произойдет, вместо того, чтобы быть поддерживающей женщиной, которую вы видели в нескольких тысячах фильмов и телешоу.
  
  Итак, она моделирует себя по образцу знаменитых женщин, которые были обезглавлены, или, точнее, женщин, которые знамениты тем, что были обезглавлены, потому что, например, ни одна из этих малышек не получила бы упоминания, если бы не их эффектные сцены ухода.
  
  O консультируется по этому поводу с историей.
  
  Это непростая задача, потому что она на самом деле ничего не читала. Вся подготовка О к этой роли взята из фильмов и телепередач, которых она насмотрелась очень много.
  
  В любом случае, она составляет (мысленный) список:
  
  Мария-Антуанетта, конечно.
  
  Хорошая одежда — цыпочка могла бы ходить по магазинам. Ты отпускаешь МАМУ в South Coast Plaza или Fashion Valley, у тебя что-то получается.
  
  О знаком с Мари (теперь они называют друг друга по имени, основываясь на общем опыте) в основном по фильму с Кирстен Данст. В фильме была очень классная музыка — New Order, the Cure, Siouxsie and the Banshees — и Мари вышла замуж в четырнадцать лет и не могла заставить своего мужа заняться ею, пока, наконец, не объяснила ему, что это похоже на ключ, вставляемый в замок, что, по-видимому, привело его в восторг. Но потом у нее были большие неприятности из-за того, что она съела кучу выпечки и устроила вечеринки, к которым О может иметь отношение, потому что Пак не одобряла ни то, ни другое. На самом деле в фильме не было показано, как Мари отрезают голову, но О помнит кое-что об этом из урока истории в средней школе, а также кое-что о том, как девочка сказала: “Пусть они съедят торт”, что, знаете, казалось бы, было бы радостно, но никогда не знаешь, что взбесит французов.
  
  Итак, есть Мария и есть Анна Болейн, которую О знает по телесериалу и по фильму о ее сестре. Судя по всему, девушка была настоящей шлюхой. Она трахалась со многими парнями, включая, возможно, даже своего собственного брата. О не держит на нее зла за то, что она шлюха — она тоже переспала со многими парнями, и у нее никогда не было брата (одной беременности Паку было достаточно, спасибо. Она вышла и перевязала свои трубы после О), так что кто знает?
  
  В любом случае, цыпочка в сериале была чертовски горячей. Это кошачье маленькое тело, и она была, типа, грязной девчонкой, и О и Эш были очень увлечены ею и очень увлечены парнем, играющим Генриха VIII, так что, когда они сошлись, это был OMFG. Но потом VIII устали от нее, и она не смогла родить мальчика, и они приговорили ее к смертной казни за то, что она трахалась со своим братом и каким-то другим парнем, и она вышла из Башни, выглядя такой скромной и дерьмовой, и встала на колени перед плахой для разделки мяса, и вытянула руки, и у нее была такая красивая, изящная шея, но когда дело доходит до красивых шей, вы должны отдать приз Натали Портман, которая сыграла Энн в фильме, а Энн была главной дразнилкой. Которые О так и не освоила по-настоящему, но никогда по-настоящему и не пробовала, потому что ей просто очень нравятся члены, так зачем притворяться, что это не так?
  
  Итак, есть Мария-Антуанетта и Анна Болейн.
  
  Там была Кэтрин какая-то, но это четвертый сезон, и его еще не показывали, так что О ничего о ней не знает.
  
  Затем была леди Джейн Грей, которую играла в этом старом фильме та цыпочка, которая снималась в фильмах о Гарри Поттере, и она была королевой всего девять дней, что является обломом, и я не могу вспомнить, почему они отрубили ей голову, только то, что они это сделали.
  
  Мария, королева Шотландии.
  
  О почти уверена, что ей отрубили голову, потому что она что-то прочитала о том, что Скарлетт Йоханссон собиралась сниматься в фильме, но что-то случилось, и фильм не сняли, что, по мнению О, было ошибкой, потому что многие телки с проблемами с грудью, включая ее саму, с радостью поставили бы десять баксов, чтобы увидеть, как Скарлетт отрубят голову.
  
  О решает отправиться с Марией-Антуанеттой.
  
  Пусть едят пирог.
  
  
  
  141
  
  Проблема с интеллектом не в чем, а в чем. Информации слишком много, а не недостаточно. Вы должны каким-то образом найти то, что важно. Итак, теперь, когда у них есть куча дерьма о картеле Баха, хранящегося на пяти флэш-накопителях, они должны просеять его, чтобы найти то, что им нужно.
  
  Скорость помогает.
  
  Да, раньше это была сделка с кофе и сигаретами, расследование на всю ночь, два бесстрашных репортера-расследователя искали "Глубокую глотку", приятели-копы искали эту единственную зацепку, пока лейтенант не закрыл их, потому что ему досталось от офиса мэра.
  
  К черту это.
  
  Они не курят (сигареты), а у Бена уже есть дерьмо, и он не усугубляет его, запихивая в себя кучу итальянского жаркого, и в любом случае, он бы просто купил это честное торговое дерьмо, которое на вкус как грязь, чтобы они шли фармакологическим путем.
  
  Химические зубочистки для глаз.
  
  Хлоп. Хлоп.
  
  Сидеть перед компьютером на скорости - все равно что ставить машину на стоянку, вдавливая педаль газа в пол.
  
  Работают на холостом ходу за десять долларов.
  
  Она больше не выдержит, капитан.
  
  Да, ну, она могла бы, Джим, если бы у нее был Бен, чтобы угостить ее смесью индики и сативы, которая успокаивает нервы и заставляет мозг работать на полную мощность.
  
  Их застает рассвет—
  
  Проверьте это—
  
  Доун ни хрена не “находит” - доун не ищет. (Единственное искупительное качество вселенной, считает Чон, - это ее безразличие.)
  
  Когда встает солнце, они все еще там, изучая массу материала.
  
  Бену, естественно, нужен контекст.
  
  “Нет палатки безтекста”, - говорит он. Кое-чему он научился в Беркли.
  
  Чон надеется, что Бен не хочет "деконструировать” картель Баха. Чон хочет деконструировать картель, но совсем по-другому, не в духе Дерриды. Контекст, контент — он не хотел идти по этому пути, но пока они идут, он просто хочет войти и взрывать людей.
  
  Он немного капризничает без сна. Но Чон по опыту знает, что пытаться уснуть после быстрой выпивки - большая ошибка.
  
  Вы не можете привязать этого пони, вы должны позволить ему бегать, пока он не упадет сам. (Предупреждение: попытка заснуть на скорости может спровоцировать психотический эпизод. Немедленно обратитесь к врачу. Лайк, предупреждение: если эрекция сохраняется более четырех часов, немедленно обратитесь к врачу и надейтесь, что у вас есть один чертовски возбужденный врач.)
  
  Бен разбирает не картель, он разбирает информацию. Похоже, что Деннис получил большую часть своей информации из единственного источника — CI 1459, который нигде в файле не указан.
  
  Итак, Деннис никому не отдает это дерьмо, даже своим собственным людям. Это не редкость — актив - это всего лишь актив, а бюрократы не отдают свои монеты просто так.
  
  Мы получим это, когда нам это понадобится, думает Бен.
  
  “Ладно, так какой у тебя, блядь, контекст?” Спрашивает Чон.
  
  
  
  142
  
  Семья Лотеров состояла из четырех братьев и трех сестер.
  
  Чехов, возьми на заметку.
  
  Елена оказалась как раз посередине.
  
  Он находит фотографию Елены.
  
  Определенно милфы.
  
  Волосы цвета черного дерева, высокие скулы, темно-карие глаза, подтянутое маленькое тело.
  
  Королева Елена.
  
  Она смотрела, как гибнут один за другим ее братья. Единственный мужчина, оставшийся в семье, - ее мальчик Эрнан, но это не он, он не тот парень, он не способен. Он инженер, он умен, он мог бы изучить бизнес-аспекты, но на самом деле он несерьезно относится к инженерному делу или чему-то еще, за исключением, может быть, киски.
  
  Мама знала это, она знала, что он не мог управлять семейным бизнесом, часть ее хотела бы просто уйти и позволить Эль Азулу и Синалоа завладеть этой гребаной штукой. Но она также знала, что, поскольку последний член остался на ногах, его соперники не могли оставить ее сына в живых.
  
  Она должна была взять верх, хотя бы для того, чтобы сохранить ему жизнь.
  
  Она не хотела найти его в бочке с кислотой.
  
  Она самая способная. У нее есть мозги, опыт, имя, ДНК, позвоночник, парни, хладнокровие, яйца и / или яичники.
  
  И она обнаруживает, что ей нравится всем управлять, нравится власть.
  
  Елена сексуальна, привлекательна, умна, деловита. Она использует все это, чтобы удержать вокруг себя преданных сторонников. Она также безжалостна — люби меня или отруби голову. Она Красная Королева.
  
  Азул, бывший лейтенант, не может этого вынести. Просто не позволяет женщине командовать собой, к тому же он не думает, что она может это сделать. Вероятно, он тоже не думает, что она умеет водить машину или вести баланс чековой книжки, поэтому он срывается и создает что-то свое. Возвращается к деревенщинам в Синалоа и говорит: “Вы можете в это поверить, лаутерами руководит женщина, что же произойдет, когда она выйдет в свет, а?”
  
  “Я скажу тебе, что, черт возьми, происходит”, - говорит Бен, увлекаясь темой. “парням отрезают их долбаные головы, кровь будет литься рекой, все в порядке”.
  
  Но Елена умна — она выросла в сфере торговли наркотиками, нет ничего, чего бы она не видела раньше, поэтому она проводит хладнокровный анализ и видит, что проиграет в войне с Эль-Азулом и Синалоа.
  
  Недавний анализ, написанный Деннисом, предполагает, что секция Елены / Эрнана в Британской Колумбии связана с группой под названием Лос Зетас.
  
  “Парни с видеоклипами”, - говорит Чон.
  
  Лос-зеты недавно распространились через границу в Калифорнию и сформировали подгруппу под названием Лос-Трейнты. УБН, похоже, мало что знает о них, но, похоже, их возглавляет бывший зета по имени Мигель Арройо Салазар, он же “Эль Хеладо“ — ”Холодный как камень".
  
  Бен показывает Чону старую фотографию в файле, на которой изображен офицер полиции штата Баха. Они открывают запись видео с заложниками и смотрят на человека с бензопилой, стоящего рядом с О.
  
  “Тот же парень?” Спрашивает Бен.
  
  “Похоже на то”.
  
  “Тот же парень, с которым я встречался сегодня”, - говорит Бен. “Наш новый босс — Мигель Арройо Салазар”.
  
  “Он мертвый ублюдок”, - говорит Чон. Рано или поздно он уйдет.
  
  Итак, продолжает Бен, Елена вербует зетов — хорошо платит им, дает им в пользование их собственную территорию и говорит им: “Идите вперед и процветайте”. Идите на север, молодые люди, и верните Калифорнию (обратно).
  
  “Почему?” Бен задает риторический вопрос.
  
  “Потому что там деньги”, - риторически отвечает Чон.
  
  Или это что-то другое? Бен размышляет.
  
  Однако он пропускает это мимо ушей.
  
  Перво-наперво и самое главное - вернуться живым.
  
  Выкупите ее обратно.
  
  “У нас здесь достаточно вещей, чтобы двигаться дальше”, - говорит Чон.
  
  К черту контекст.
  
  Давайте перейдем к делупалатке.
  
  
  
  143
  
  Мы должны быть осторожны, думает Бен.
  
  Мы должны быть сверхосторожны. Если до Британской Колумбии дойдет хоть малейший намек на то, что мы платим им их собственными деньгами, они убьют О.
  
  Итак—
  
  
  
  144
  
  Они находят адрес в одном из файлов Денниса.
  
  Выход в новых жилых комплексах на востоке, которые окружают горы.
  
  Страна кугуаров.
  
  Не новый вид пумы, а старый вид пумы, настоящие большие кошки.
  
  Деннис держал его под наблюдением в течение нескольких месяцев. Арендован неким Роном Кабралом, известным коллегой и т.д.
  
  Теперь у Бена и Чона все в порядке.
  
  Они наблюдают, как подъезжают и отъезжают машины, поздно ночью или ранним утром, обычно до рассвета. Они понимают, когда совершаются рейсы, когда доставляются грузы, сколько людей уходит.
  
  Тайник.
  
  Где хранятся деньги до тех пор, пока их не упакуют и не доставят на юг.
  
  Или нет, в зависимости от обстоятельств.
  
  
  
  145
  
  Чон паркует "Мустанг" в двух милях отсюда и совершает пешие прогулки по густому чапаралю на склонах холмов.
  
  Мне почти приятно снова трахаться с этим.
  
  Он плюхается задницей на землю, достает nocs и осматривает местность, пока не находит то, что ищет, — крутой поворот дороги, ведущий прочь от домов. Делает мысленный снимок и сохраняет его.
  
  Я-рок-н-ролл, Стэнленд, СоКал.
  
  Засада есть засада.
  
  Это засада.
  
  
  
  146
  
  Они повторяют это миллион раз.
  
  По мнению Бена.
  
  У Чона их недостаточно.
  
  “Это, блядь, не игра”, - говорит Чон.
  
  “Я не говорил, что это так”, - отвечает Бен. “Я говорю, что у меня это есть. Это в моей голове”.
  
  Да, но Чон знает, что это вылетает у тебя из головы, как только начинается действие и выбрасывается адреналин. Тогда это все мышечная память, которая возникает от повторения, повторения, повторения.
  
  Поэтому они повторяют это снова.
  
  
  
  147
  
  O ведет раунды ток-шоу.
  
  О-прах, конечно.
  
  ОПРА
  
  . . . история о мужестве, о ... вдохновляющем ... достоинстве. Пожалуйста, поприветствуйте О.
  
  Публика аплодирует. Некоторые встают. О, скромная в сером платье, выходит, застенчиво отвечает на аплодисменты и садится.
  
  ОПРА
  
  Какой поистине потрясающий опыт. Чему вы научились? Что вы вынесли?
  
  O
  
  Ну, Опра, знаешь, когда ты так долго одна, у тебя нет выбора, кроме как противостоять самой себе. Я думаю, ты начинаешь узнавать себя. Ты действительно узнаешь о себе.
  
  Опра смотрит на женщин в зале и улыбается. “Разве эта девушка не потрясающая?” Она поворачивается обратно к О.
  
  ОПРА
  
  (тихо)
  
  Чему вы научились?
  
  
  O
  
  Насколько я сильна на самом деле. Насколько сильна женщина …
  
  внутренняя сила, которую я не осознавал до конца …
  
  Аплодисменты.
  
  ОПРА
  
  Далее, поистине внушающий благоговейный трепет пример мужества под давлением — мать О, Паку.
  
  
  О переходит к Эллен.
  
  ЭЛЛЕН
  
  Откажись от этого ради MTV O!
  
  О, в вызывающей футболке без рукавов, демонстрирующей ее татуировки, исполняет несколько танцевальных движений, а затем плюхается в кресло для гостей.
  
  ЭЛЛЕН
  
  Вы неплохо провели время, не так ли?
  
  O
  
  О да. Но сначала — ты сыграешь Поршу де Росси? Я бы променял на это майки.
  
  Публика смеется.
  
  Она танцует с Эллен, потом
  
  
  Перейдем к доктору Филу.
  
  ДОКТОР ФИЛ
  
  ... лучший предсказатель будущего поведения - это поведение в прошлом, и я твердо верю, что вы учите людей, как с вами обращаться. Вы должны согласиться быть заложником, и если вы не признаете свою роль в этом, то у вас нет сил это исправить. Я тридцать пять лет занимаюсь делами о похищениях людей и заложниках, я не просто упал с грузовика с репой. На каждую крысу, которую вы видите, приходится пятьдесят, которых вы не видите.
  
  O
  
  Ты гребаный мудак.
  
  ДОКТОР ФИЛ
  
  Я готов предложить вам первоклассную помощь, если вы примете ее. Но я здесь не играю в игры, мы собираемся углубиться и докопаться до сути, я просто старый деревенский парень—
  
  O
  
  И засранец.
  
  
  О, девочка, говорит она себе, ты должна взять себя в руки.
  
  
  
  148
  
  Бен высаживает Чона в " Мире припадков"—
  
  - сообщество пенсионеров на самом деле называется Leisure World, так что вы сами в этом разберетесь—
  
  —после полуночи, когда старики спят, но до 4:00 утра, когда они все снова просыпаются—
  
  —и Чон бродит по округе, пока не найдет "Линкольн", который ему нравится. Ему требуется восемнадцать секунд, чтобы взломать дверь, еще тридцать, чтобы подключить ее к сети (“плоды нерастраченной молодости”), и он увозит ее и прячет на парковке торгового центра в SJC, где Бен забирает его.
  
  “Ты знаешь, что получается, когда скрещиваешь мексиканца с китайцем?” Спрашивает Чон.
  
  “Что?”
  
  “Угонщик автомобилей, который не умеет водить”.
  
  
  
  149
  
  “Ты в порядке?” Спрашивает Чон.
  
  “Я в восторге”, - отвечает Бен.
  
  “Не слишком увлекайтесь”, - говорит Чон. “Курите, остыньте”.
  
  “Это было бы нормально?”
  
  “Да”.
  
  Чон, блядь, не знает, будет ли все в порядке. Он и раньше ходил на ночные задания, но не на такие, как это. Догадывается, что это почти то же самое. Вы хотите быть на связи, но не слишком.
  
  Бен просто выглядит нервным, раздраженным.
  
  Но решительные, как серьезный Бен.
  
  Они курят, отборная смесь индики и сативы, которая смягчит их, но все равно оставит настороженными.
  
  Просто чтобы снять напряжение.
  
  Они садятся в украденный "Линкольн" и уезжают.
  
  На восток по шоссе 74, известному как шоссе Ортеги, пересекающему (Чону нравится это слово) горы Санта-Ана от Мишн-Вьехо до озера Храп—
  
  Этимология:
  
  Озеро Эльсинор—
  
  это сонный маленький городок, да—
  
  Озеро Храпит.
  
  Ортега - примерно такая же сельская местность, как и в округе Ориндж, и это хорошее место для выращивания растений (актуально) и лабораторий по производству метамфетамина (неуместно, во всяком случае, на данный момент). Они сворачивают на север, на одну из многочисленных узких дорог, которые отходят от магистрали, как сломанные ребра, через дубовые заросли.
  
  Они останавливают машину на грунтовой дороге ... пуловер ... у знака "Стоп" на Т-образном перекрестке.
  
  Чон выходит и привязывает красную тряпку к ручке двери автомобиля, открывает капот и вырывает провода аккумулятора. Он возвращается и говорит Бену лечь на сиденье и надеть маску.
  
  Бен отправился в Party City в Коста-Меса и выбрал тему ток-шоу. И вот они здесь — Лено, Леттерман — ждут своего вступительного монолога.
  
  Теперь его рука сжимает рукоятку пистолета, лежащего у него на коленях.
  
  “Ты используешь это, - говорит Чон, - только в случае необходимости”.
  
  “Ни хрена себе”.
  
  “Ничем не отличается от игры в бейсбол”, - говорит Чон. “Сосредоточенность и командная работа”.
  
  Несколько минут спустя они слышат шум подъезжающей по дороге машины.
  
  “Ты готов?” Спрашивает Чон.
  
  У Бена запершило в горле.
  
  Чон ничего не чувствует.
  
  Фургон притормаживает перед знаком "Стоп". Охранник на пассажирском сиденье видит разбитый "Линкольн", но ничего не думает об этом, пока машина внезапно не заезжает перед фургоном и не перекрывает дорогу.
  
  Чон выскакивает из машины в мгновение ока.
  
  Держит дробовик направленным в окно водителя.
  
  Водитель начинает давать задний ход, но Чон целится ему в голову, и водитель передумывает. Пассажир тянется за пистолетом на сиденье, но Бен стоит у окна, направив на него 22-й калибр.
  
  “Брось это”, - говорит Бен, который слышал примерно в тысяче телешоу, так что это почти заставляет его хихикать. Но парень бросает пистолет на пол машины.
  
  Чон открывает дверь, хватает водителя и рывком вытаскивает его на землю, в то время как Бен жестом предлагает пассажиру выйти. Пассажир слушает, смотрит на Бена и говорит по-испански: “Ты не знаешь, с кем связываешься. Мы из La Treinte”.
  
  Бен направляет пистолет на землю, типа "пригнись".
  
  Пассажир демонстративно зевает, чтобы показать, что он не напуган, затем опускается на землю, пытаясь стереть красную грязь со своей белой рубашки.
  
  Чон наставляет дробовик на водителя, в то время как Бен садится в фургон и быстро находит деньги. Он также находит устройство GPS-слежения, застрявшее там вместе с наличными, и бросает его на землю.
  
  Говорит, “Ваманос” ."
  
  Чон стреляет дважды, в переднюю и заднюю шины фургона.
  
  Потом они садятся в "Линкольн" и уезжают.
  
  
  
  150
  
  “Это было так круто!”
  
  Бен просто сходит с ума.
  
  Адреналин на высоте. Эндорфины отскакивают от стенок клеток, как у шизофреника, играющего в ракетбол против самого себя. Ничего подобного он никогда не испытывал.
  
  “Пересчитай это”, - говорит Чон.
  
  $765,500.
  
  Для начала.
  
  
  
  151
  
  “Мы нашли Линкольн”, - говорит Гектор Ладо.
  
  Ладо пожимает плечами. “Где?”
  
  “Парковка на железнодорожной станции Сан-Хуан”, - отвечает Гектор. “Машина зарегистрирована на Флойда Хендриксона. Ему восемьдесят три года, и сегодня утром он заявил об угоне”.
  
  Они идут поговорить с водителем и pendejo, который ехал с дробовиком.
  
  Ладо и Гектор везут их на большую ферму по выращиванию фиников недалеко от Индио и помещают в сарай, где держат тракторы и прочее дерьмо. Эти двое сидят на земляном полу, прислонившись к стене из гофрированной жести, и у них начинается словесный понос. Они все время твердят о том, что их было двое, дробовик и два пистолета, настоящие профи …
  
  Ладо уже знает, что они были профессионалами — они знали, когда, где и что, и они знали, что нужно искать по GPS.
  
  “Их двое? Ты уверен?” Спрашивает Ладо.
  
  Они действительно уверены.
  
  Двое высоких парней.
  
  Ладо считает, что это интересно.
  
  В масках.
  
  “Что это за маски?”
  
  Янки - телеведущие.
  
  Джей Лено и …
  
  “Леттерман”, - говорит водитель.
  
  Другой узнал марку машины и номерной знак.
  
  “Удивительно, - говорит Ладо, - что никто из вас двоих вообще не пострадал”.
  
  Очень повезло, они согласны.
  
  Да, это долго не продлится.
  
  
  
  152
  
  Ладо почти уверен, что они говорят правду и не имеют к этому никакого отношения.
  
  Кроме того, что они глупые, ленивые трусы и позволяют этому случиться.
  
  У этих кабранцев есть семьи в Мексике, сочувствую всем, кто работает на Британскую Республику по эту сторону границы — у вас должна быть семья, к которой Британская Республика может протянуть руку и прикоснуться к ним.
  
  К черту рекомендации о работе — вы хотите гарантировать хорошую работу и лояльность, вы держите родителей, братьев и сестер, даже двоюродных братьев и сестер в кармане. Мужчины, которые не задумываются о том, чтобы рисковать собственной жизнью, никогда бы не подумали о том, чтобы рисковать своими семьями ’.
  
  Он бросает кнут на землю.
  
  Два высоких парня …
  
  Нет, это маловероятно. Откуда двум героям знать расположение тайника, маршрут, по которому ездят водители?
  
  Они не могли.
  
  Нет, такая гробница должна быть делом рук кого-то изнутри. Может быть, не этих двух пендехо, а кого-то внутри.
  
  “Прирежьте их”, - рявкает он.
  
  
  
  153
  
  Дизайнерское кафе на Ритц-Карлтон Драйв.
  
  И PCH, со стороны побережья.
  
  Чон называет это место "Рай вкусной мамочки".
  
  Усета садится за один из столиков на открытом воздухе, потягивает капучино и наблюдает за вереницей богатых молодых мамочек, пробегающих мимо, толкая свои трехколесные прогулочные коляски. Плотные тела в футболках (или дизайнерских толстовках, в более холодную погоду) и спортивных штанах.
  
  “Это ранняя смена”, - объяснил он Бену.
  
  Поздняя смена включает в себя эксклюзивный детский сад чуть выше по улице. Ребята чуть постарше оставляли малышей, а потом заходили выпить латте и, возможно, заняться сексом с Чоном после латте.
  
  “Скучающий и обиженный”, - заметил Чон Бену. “Идеальный в постели”.
  
  “Прелюбодей”.
  
  “Я не женат”.
  
  “Что вообще случилось с моралью?” Бен вздохнул.
  
  “То же самое, что случилось с компакт-дисками”.
  
  Заменены более новой, быстрой и простой технологией.
  
  Бен спросил: “Что бы О подумал об этих убогих выходках?”
  
  “Ты шутишь?” Ответил Чон. “Она находит таланты для меня”.
  
  “Заткнись”.
  
  Нет, это правда. О, когда она может вставать так рано, она провела много счастливых часов, увеличивая шансы Чона. Эта горячая, эта возбужденная, эта счастлива дома, забудь ее, посмотри на эту задницу, я бы сделал ту …
  
  “Она когда-нибудь ...”
  
  “Не-а”.
  
  Этим утром они не думают о едва скрытых лесбийских наклонностях О или аппетитных мамочках. Однако они думают об О как
  
  Входят Алекс и Джейми—
  
  “Сиамские бобовики”.
  
  “Легко”.
  
  —встаньте у стойки и закажите кофе на вынос.
  
  Бен и Чон следуют за ними на парковку и забираются на заднее сиденье "Мерседеса" Алекса.
  
  “Что?” Спрашивает Бен.
  
  Алекс оборачивается, чтобы посмотреть на Бена. “Одна из наших машин была угнана прошлой ночью”.
  
  Бен - стоун. Сын двух постоянно допытывающихся психиатров, он знает, как перехитрить допрос.
  
  “И что?”
  
  Алекс в этом деле дилетант.
  
  Это отражается на лице его адвоката. “Вы что-нибудь знаете об этом?”
  
  Бен перескакивает на условное время. “Да, я бы что-нибудь знал об этом, если бы имел к этому какое-то отношение. Учитывая, что я этого не делал, я не знаю ”.
  
  Забавы с языком.
  
  Алекс пытается заставить Чона посмотреть на себя сверху вниз.
  
  Да, это сработает.
  
  Попробуйте заставить ротвейлера моргать.
  
  “Хорошо”, - наконец говорит Алекс.
  
  Чон есть Чон, но Бен есть Бен. “Постарайся в будущем не обзывать меня всякой ерундой, ладно? Как О?”
  
  “Кто?”
  
  “Кто”? Чон выглядит так, словно готов влепить парню пощечину. На секунду возникает реальная вероятность, но Бен вмешивается. “Офелия. Мы зовем ее О. Юная леди, которую вы похитили. Как она? Мы хотим с ней поговорить.”
  
  “Может быть, с этим можно разобраться”, - говорит Алекс.
  
  Бен замечает пассивную форму глагола.
  
  Избегают ответственности, или
  
  Властью не обладают.
  
  Интересно.
  
  “Разберись с этим”, - говорит Бен. Он открывает дверцу машины. “Если ничего другого не остается, Чону нужно разрушать браки, а мне нужно производить продукт”.
  
  Они стоят на парковке, пока "Мерседес" отъезжает.
  
  “Ты молодец”, - говорит Чон. “Ты думаешь, они действительно подозревают нас?”
  
  “Если бы они это сделали, мы бы увидели Парня с бензопилой”.
  
  Они возвращаются в магазин.
  
  “Кстати?” Говорит Чон. “Я чувствую, что делаю браки лучше”.
  
  “Неужели?”
  
  “О да”.
  
  
  
  154
  
  Миф о торговле наркотиками заключается в том, что это идеальное преступление, потому что жертвы не могут сообщить о краже в полицию.
  
  Ухххххххх …
  
  Они могут не подавать в полицию заявление, но это не значит, что они не сообщат об этом в полицию.
  
  Это просто должна быть правильная полиция.
  
  Так получилось, что Алекс знает нескольких из них.
  
  Например, у заместителя Брайана Берлингера из Департамента шерифа округа Ориндж есть симпатичная гостиница в Биг Беар, куда он любит ходить по выходным и праздникам. Вот почему прямо сейчас он на своем компьютере исследует, какие маски Лено и Леттермана хранятся на складе OC.
  
  
  
  155
  
  Для следующего угона Бен выбирает кинозвезд.
  
  “Я думаю, что становлюсь геем”, - говорит он Чону.
  
  “Неудивительно, но конкретно...”
  
  “Я страшно увлечен этой тематикой”, - говорит Бен, просматривая свой выбор в интернет-каталоге. “Если с наркотиками и ограблением ничего не получится, возможно, я мог бы заняться планированием мероприятий”.
  
  “Или сосать член”.
  
  “Так бывает всегда”, - признает Бен. Он изучает предложения. “Ты хочешь быть Брэдом Питтом или Джорджем Клуни?”
  
  “За пределами геев. На твоем фоне геи выглядят натуралами”.
  
  “Выбирай”.
  
  “Клуни”.
  
  Бен нажимает “Купить”.
  
  Чон сам по себе лапландец.
  
  Google Планета Земля.
  
  Вид с высоты птичьего полета на следующее место преступления.
  
  
  
  156
  
  На этот раз они будут искать его.
  
  Они будут начеку.
  
  Ни хрена себе.
  
  Ладо пустил слово, ты видишь что-то на обочине дороги, ты не останавливаешься, ты не притормаживаешь, ты жмешь на газ, да.
  
  Вы продолжаете вести машину, несмотря ни на что.
  
  
  
  157
  
  Бен и Чон заканчивают укладывать полосу из шипов поперек грунтовой дороги, а затем насыпают поверх нее легкий слой гравия.
  
  Как и все остальные, они следят за копами. (“Плохие мальчики, плохие мальчики, что будем делать...”)
  
  Затем они возвращаются к рабочей машине, остановленной на поле с авокадо недалеко от Фоллбрука.
  
  “Гуакамоле?” Спрашивает Бен.
  
  Да, ладно, не смешно.
  
  Нервы перед игрой начинают сдавать. Челюсти Чона выглядят так, будто их стянули шестигранным ключом, а колено Бена подпрыгивает вверх-вниз, как отбойный молоток при плохом Джонсе.
  
  Да, но ему это нравится.
  
  Почему они называют это “кайфовать”, - думает он. Он кайфует.
  
  Бен слышит шорох автомобильных шин по грунтовой дороге.
  
  “Игра”, - говорит Чон.
  
  Они слышат, как скрипят шины, Чон выезжает на рабочую машину на дорогу, и они на них. Одно и то же упражнение (практика, практика, практика) —Чон на водителе, Бен на мотоциклисте.
  
  И это происходит примерно так.
  
  
  
  158
  
  820 тысяч - дерьмовая зарплата для Клуни и Питта.
  
  Деньги на обед для Ocean's boys, но неплохо для того, чтобы перекусить авокадо.
  
  
  
  159
  
  “Брэд Питт и кто?” Спрашивает Ладо.
  
  “Джордж Клуни”, - говорит водитель.
  
  “Одиннадцать Оушена”, добавляет райдер.
  
  “И двенадцать. ”
  
  “Заткни свой тупой гребаный рот”.
  
  Он звонит по телефону Алексу.
  
  Как мы наденем эти маски?
  
  
  
  160
  
  Они сузили круг поиска до пяти магазинов, и Berlinger проверяет их.
  
  Вот ответ на этот вопрос.
  
  Ладо подъезжает к парковке на пляже Алисо.
  
  “Что?” Спрашивает Бен. Разве я не был—
  
  —производя свою дурь, разве я не был—
  
  —переворачивая свои магазины, разве я не был—
  
  —разговаривая со своими клиентами, разве я не был—
  
  хороший мальчик?
  
  Ладо смотрит Бену в глаза. “Где ты был прошлой ночью?”
  
  Бен и глазом не моргает.
  
  Ладо тоже смотрит, эсэ. Его черные глаза унижали многих мужчин, он видел ложь в их глазах, на улице, в комнатах, видел, как они лежат, подвешенные к мясным крюкам. Тяжело смотреть в эти черные глаза и лгать.
  
  Но Бен знает. “Я был дома. Почему?”
  
  “Прошлой ночью была сбита одна из наших машин”.
  
  Бен выдерживает это. Не сводит глаз с Ладо. “Мы не имеем к этому никакого отношения”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет”, - говорит Бен. “Может быть, тебе стоит посмотреть на свой собственный народ”.
  
  Ладо фыркает.
  
  Значение—
  
  Мой народ знает лучше.
  
  
  
  161
  
  Черт возьми, да, они это делают.
  
  Три года назад двое из его людей провели внутреннюю работу в лаборатории по переработке кокаина в Нэшнл-Сити.
  
  Карлос и Фелипе считали себя очень милыми, думали, что им это сошло с рук.
  
  Оказывается, нет.
  
  Ладо отвез их на склад в Чула-Виста. Заставил Карлоса смотреть, как он укладывает Фелипе в джутовый мешок, завязывает мешок и поднимает его на перекладину.
  
  Затем играли в piñata.
  
  Били по этому мешку палкой до тех пор, пока кровь и кусочки костей не рассыпались по полу, как монеты и конфеты.
  
  Карлос признался.
  
  
  
  162
  
  Бен выглядит скучающим.
  
  Равнодушные.
  
  Вбивая ему в голову эту мысль—
  
  Вы хотите напугать меня страшилками?
  
  Приезжай в Конго, придурок.
  
  Приезжают в Дарфур.
  
  Видят то, что видели мои глаза, а потом
  
  Пугают меня историями.
  
  Ладо не пытается напугать его историями. Он говорит: “Если я отследлю это до тебя, твоя путана мертва”.
  
  Бен знает, что Ладо поймет малейший страх в его глазах.
  
  Поэтому он смотрит ему в глаза и думает
  
  Пошли вы нахуй.
  
  
  
  163
  
  Чон следует за Ладо прочь со встречи.
  
  Мужчина приезжает в жилой комплекс в Дана-Пойнт-Харбор, заходит внутрь и находится там около часа.
  
  Чон подумывает о том, чтобы пойти за ним.
  
  Сделайте это прямо здесь, прямо сейчас.
  
  Но знает, что не может.
  
  Ладо выходит в то же время, что и женщина. Симпатичная красотка, может, тридцати, может, еще нет. Ладо садится в свою машину, рана попадает в ее.
  
  Чон мысленно записывает номер своей машины, затем забирает Ладо.
  
  Выслеживает его до ландшафтной компании в Нью-Йорке.
  
  Ладо заходит в кабинет сзади.
  
  Поэтому, когда он не стрижет головы, Чон думает,
  
  Он подстригает живые изгороди.
  
  
  
  164
  
  “Нам лучше что-нибудь предпринять”, - говорит Бен.
  
  Чтобы немного отвести подозрения.
  
  “Такие, как?”
  
  “Ну что ж”, - говорит Бен. “Они нас грабят, верно?”
  
  “Можно и так сказать”. Они забрали у нас все, что могли украсть. (Приношу извинения мистеру Дилану.)
  
  “Тогда нам нужно ограбить нас, чтобы показать им, что им это не сойдет с рук”.
  
  (Приношу извинения мистеру Салу.)
  
  
  
  165
  
  Гэри - садовод в этом доме в восточной части Мишн-Вьехо, недалеко от холмов, симпатичный биогик в очках лет двадцати с небольшим, который обнаружил, что можно заработать гораздо больше денег с гораздо меньшими затратами на создание дизайнерской дури для Бена, чем преподавать Ботанику 101 кучке первокурсников, которые вообще не хотят об этом знать.
  
  “Все готово к запуску?” Чон спрашивает Гэри.
  
  “Так и есть”, - подтверждает Гэри, нахмурившись. Гэри не в восторге от того, что продает свой прекрасный, изощренный труд любви британской Колумбии, которую он считает неотесанными корпоративными варварами, неспособными оценить нюансы этой конкретной смеси.
  
  “Возьми выходной”, - говорит Чон. “Мы с этим разберемся”.
  
  “Правда?” Благодарно спрашивает Гэри.
  
  “Давай, болван”, - говорит Бен. “Убирайся отсюда”.
  
  Гэри выбирается оттуда.
  
  Час спустя приезжают парни из Британской Колумбии, которые забирают машину.
  
  Быстрая транзакция.
  
  Деньги за наркоту.
  
  Они ждут несколько минут после того, как уходят, потом Бен говорит
  
  “Засунь их наверх”.
  
  Затем: “О да ... Это ограбление”.
  
  “Прекрати нести чушь”.
  
  Но Бен в ударе. “Ложись на пол. Никаких ошибок, никто не пострадает. Никто не пытается быть героем, и все отправляются домой к своим женам и детям ”.
  
  Чон говорит: “Хватит”.
  
  Бен звонит Алексу и говорит, что у него проблема.
  
  
  
  166
  
  “Ты меня обдираешь и ты меня обдираешь?” Бен жалуется. “Господи, Алекс, есть жадность, а есть еще и жадность, но побить меня в цене, а потом прийти и забрать короткую сумму, которую ты мне заплатил, это стопроцентная скидка, а это немного чересчур”.
  
  Они сидят друг напротив друга за столом для пикника возле Papa's Tacos в Южной Лагуне. Если вы хотите действительно вкусное рыбное тако, идите в Papa's. Если нет, идите куда-нибудь еще.
  
  “О чем ты говоришь?” Спрашивает Алекс.
  
  “Через пять долбаных минут после того, как ваши ребята забрали товар, ” шипит Бен, “ вошла другая группа парней и забрала деньги”.
  
  “Ты, наверное, это несерьезно”.
  
  “Неужели похоже, что я шучу?”
  
  Алекс обращается к адвокату. “Эй, после того, как перевод будет осуществлен, это не наша ответственность”.
  
  “За исключением того, что это была внутренняя работа”.
  
  Что технически верно.
  
  “Что заставляет вас думать, что это была работа изнутри?” Спрашивает Алекс, слегка бледнея.
  
  “Кто еще знал?”
  
  “Твой народ”.
  
  Бен говорит: “Я занимаюсь бизнесом уже восемь лет, и мои сотрудники никогда меня не обкрадывали”.
  
  “Как выглядели эти парни?”
  
  “Ну, они не были умственно отсталыми, - говорит Бен, - потому что на них были маски”.
  
  “Что это за маски?”
  
  “Мадонна и Леди Гага”.
  
  “Сейчас не время для шуток”.
  
  “Я согласен”, - говорит Бен. “Они мало что сказали, но то немногое, что они сказали, показалось мне немного южнее границы”.
  
  Алекс на секунду задумывается об этом, но не хочет сдавать позиции. Он говорит: “Возможно, тебе нужно усилить свою безопасность”.
  
  “И, возможно,” - говорит Бен, заворачивая свой тако и вставая, - “тебе нужно заняться своим. Свяжись со мной по этому поводу. Лучше, чтобы это больше не повторилось”.
  
  Алекс решает перейти в наступление. “У вас уже есть деньги для выкупа?”
  
  “Все еще работаю над этим”, - огрызается Бен.
  
  
  
  167
  
  “Он весь в меня”, - говорит Алекс Ладо.
  
  Кладовая одного из киосков Machado с тако в SJC. Алексу это не нравится — пахнет сырой курицей, а в сырой курице полно опасных бактерий. Он старается, чтобы его куртка не касалась прилавка.
  
  Ладо видит свой дискомфорт и наслаждается им.
  
  Маппи pendejo должен помнить, откуда он пришел.
  
  “Ну и что?” Спрашивает Ладо.
  
  “Он обвиняет нас”.
  
  “И что?”
  
  “Он весь в меня”.
  
  “Ты это уже говорил”.
  
  Заходит ребенок в поисках банки измельченных помидоров. Ладо смотрит на него как на сумасшедшего, и испуганный ребенок отступает.
  
  “Ты послал парней”, - говорит Алекс. “Возможно ли, что один или двое из них занимаются собственным бизнесом?”
  
  “Я займусь этим”.
  
  “Потому что это создает проблему—”
  
  “Я сказал, что займусь этим”.
  
  Ладо в отвратительном настроении, было, когда он проснулся утром, есть сейчас и, вероятно, будет, когда он ляжет спать. Долорес набросилась на него, когда он едва проснулся: сточные канавы в фугеде нужно почистить, Джуниор получила двойку по алгебре, треплет языком, просто чтобы услышать, как она говорит.
  
  Ему хочется накричать на нее —у меня реальные проблемы. Еще одна гробница …
  
  Затем три кабриолета не пришли на работу этим утром, и ему пришлось сбегать в торговый центр и нанять трех мокрощелок на парковке. А теперь эта заноза в яйцах? Gueros ворчат, потому что их задерживают? Добро пожаловать в клуб.
  
  “Я займусь этим”, - повторяет он. Он выходит из буфета, берет буррито и немного сока на вынос и возвращается в машину. Уже половина первого, а у Глории есть только час на обед. Она парикмахер в магазине в Дана Пойнт Харбор, но, к счастью, ее заведение находится практически через дорогу.
  
  У него есть ключ, и она ждет его в постели, когда он придет. На ней только темно-коричневые лифчик и трусики, в которых она ему нравится, комплект, который он купил ей, демонстрирующий ее упругие сиськи и упругую задницу.
  
  “Ты опоздал, детка”, - говорит она.
  
  “Прием”.
  
  Она переворачивается на локти и колени.
  
  Ладо раздевается, затем становится на колени на кровати позади нее и стягивает трусики до ее лодыжек. Он гордится тем, что у него встает без того, чтобы она прикасалась к нему или он прикасался к себе — это хорошо для мужчины его возраста.
  
  Он проводит пальцами по ее спине и чувствует, как она дрожит. Ее кожа похожа на масло. Затем он раскрывает ее. Колотит ее до тех пор, пока она не заскуливает от удовольствия, и он не чувствует, как набухают его яйца, а затем он вырывается и переворачивает ее на спину.
  
  Она берет его в рот и кончает на него своей рукой.
  
  Ладо не хочет надевать презерватив, и он больше не хочет детей.
  
  Когда Глория выходит из ванной, она ложится рядом, проводит рукой по его волосам и говорит: “Ты становишься лохматым. Тебе следует зайти подстричься”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  Она встает и начинает одеваться. “У меня назначено на два часа”.
  
  “Забудь об этом”.
  
  “Забудь об этом", - говорит он. Мне нужно работать ”.
  
  “Я заплачу”.
  
  “Она завсегдатай”.
  
  Черная блузка плотно облегает ее сиськи. Он уверен, что она получает много чаевых от клиентов-мужчин. Это должно вызывать у него ревность, но вместо этого возбуждает его, и она это знает. Иногда она говорит ему, что видит, как у них встает, касается их бедра своим.
  
  “Держу пари, что их жены действительно получают удовольствие в ту ночь”, - говорит он.
  
  Она говорит: “Держу пари, что так оно и есть”.
  
  Теперь она целует его на прощание и уходит. Он надевает штаны, идет на кухню и достает из холодильника пиво. Садится и смотрит какое-то дурацкое ток-шоу по телевизору.
  
  Приятно расслабиться на несколько минут.
  
  Потом звонит его мобильный, и это Долорес.
  
  
  
  168
  
  Глория заходит в магазин и надевает черный халат.
  
  Тери, взяв чашку кофе, ухмыляется ей.
  
  “Зачем я это делаю, - спрашивает Глория, - если это просто заставляет меня чувствовать себя грязной и униженной?”
  
  “Ты только что сам ответил на свой вопрос”, - говорит Тери.
  
  
  
  169
  
  Ладо сидит на трибунах позади "хоум Плейт" и наблюдает за игрой Франсиско. Его ноги слишком близко друг к другу, и Ладо делает мысленную пометку сказать ему, когда они вернутся домой.
  
  “Ты занимался подбором кадров с этими новыми людьми”, - говорит он Гектору.
  
  Гектор кивает.
  
  Франсиско переходит к своей подаче и бросает хороший пробивающий мяч, низко и изнутри, для коллированного удара.
  
  “Ты занимался чем-нибудь еще, Гектор?”
  
  Гектор выглядит смущенным. “Что ты имеешь в виду?”
  
  Франсиско выходит на замену, и Ладо знает, что на этот раз он нанесет быстрый удар. На левом фланге Джуниор выглядит полусонным. Знает, что мяч полетит не в его сторону. Он прав, думает Ладо, но ему все равно нужно выглядеть острее.
  
  “Ты же не пьешь дважды, не так ли?”
  
  “Нет!”
  
  Это быстрый мяч, прямо по центру, но за ним замах ребенка. Гектор хороший человек, он с ними сколько, шесть лет? Никогда не было проблем, никогда никаких неприятностей.
  
  “Я бы не хотел, чтобы кто-нибудь подумал, - говорит Ладо, - что они могут воспользоваться этими gueros только потому, что они новые и немного мягкие. Люди должны знать, что они под моей защитой ”.
  
  “Понял, Ладо”.
  
  Ставь на свою коричневую мексиканскую задницу, понял. Если ты под зонтиком Ладо, на тебя не упадет дождь.
  
  “Хорошо”, - говорит Ладо. “Следующий прием должен пройти гладко”.
  
  “Так и будет”.
  
  Франсиско пропускает следующую подачу, как и предполагал Ладо. Он умный парень, Франциско, на двоих выше по счету, нет смысла напрягать его руку, сделай парню плохую подачу, чтобы посмотреть, справится ли он с ней. Умный.
  
  “Как поживает твой брат?” Спрашивает Ладо. “Антонио? Он все еще продает машины?”
  
  Он слышит, как останавливается сердце Гектора.
  
  “Да, с ним все в порядке, Ладо. Он будет рад, что ты спросил о нем”.
  
  “А его семья? Две дочери, не так ли?”
  
  “Да. Все хорошо, дио грасио. ”
  
  Франциско заводится. Стойка все еще слишком узкая, но у парня длинная рука-хлыст, так что ему это сходит с рук. Разбивающий мяч, который падает так, словно упал со стола, а отбивающий замахивается и промахивается.
  
  Двое убиты.
  
  И теперь Гектор знает, что если он играет в игры с этими поставками yerba, то он мертв, но не раньше, чем его брат, невестка и племянницы вернутся в Тихуану.
  
  “Долорес! Привет!”
  
  Ладо оборачивается и видит, как Долорес пробирается вдоль скамейки, здороваясь с другими матерями. Она садится рядом с ним.
  
  “Итак, я пришел вовремя, а ты опоздал”, - говорит Ладо.
  
  “Я ждала ребят с крыши”, - говорит она. “Конечно, они опоздали”.
  
  “Я же сказал тебе, что позабочусь об этом”.
  
  “Да, но когда?” - спрашивает она. “Зима должна быть дождливой. Джуниор уже отбил мяч?”
  
  “Вероятно, в следующем иннинге”.
  
  Франсиско бросает низкий мяч, чистый мусор, но отбивающий кусает его и выскакивает. Ладо встает и хлопает в ладоши, когда Франсиско бежит к блиндажу, небрежно зажав перчатку под мышкой.
  
  “Давайте отведем мальчиков в CPK после игры”, - говорит Ладо.
  
  “Меня это устраивает”, - говорит Долорес.
  
  Она чувствует исходящий от него запах этой стриженой шлюхи.
  
  Самое меньшее, что он мог сделать, это принять душ.
  
  
  
  170
  
  Она чувствует его запах.
  
  Его пот, его дыхание
  
  Когда он подходит к ней.
  
  О отворачивает голову, но
  
  Он стоит прямо над ней, дышит ей в лицо, пристально смотрит
  
  Прямо ей в лицо этими
  
  Холодные черные глаза
  
  Она
  
  Плачет она
  
  Задыхается от своей паники, она
  
  Не могу это отключить.
  
  Да, но ты должна, девочка, говорит себе О.
  
  Она заставляет себя сделать глубокий вдох. Пора перестать вести себя по-девчачьи. Пора позировать наездницей, показать несколько яичников. Она встает с кровати, подходит к двери и колотит в нее.
  
  “Йоу!” - кричит она. “Я хочу доступ в Интернет!”
  
  
  
  171
  
  Да, ей нужен гребаный интернет.
  
  Ей нужен Интернет, компьютер, чтобы пользоваться Интернетом, она чертовски надеется, что у них есть Wi-Fi, где бы они, блядь, ни были, а не DSL или, помоги им Бог, dial-up. Она хочет всего этого, плюс она хочет телевизор, спутниковое телевидение — если я пропущу еще одну серию "Холостяка", я никогда не наверстаю упущенное — iPod и доступ к ее аккаунту iTunes, и не могли бы они время от времени добавлять в него салат, потому что, если она продолжит поглощать эти крахмалы, им понадобится погрузчик, чтобы вытащить ее отсюда и доставить на какую-нибудь жирную ферму в Ла Коста, что сделало бы Паку очень счастливой, и, кстати, о ее матери …
  
  “Ты хочешь позволить мне пользоваться Интернетом”, - говорит она через дверь, - “потому что, если мама не будет получать от меня вестей каждые двадцать семь минут, она будет звонить в ФБР, и я думаю, но не уверена, что один из моих отчимов — может быть, четверо?—в любом случае, это не имеет значения, возможно, она была в ФБР” — на самом деле это был FDIC, но кого, блядь, это волнует — “итак, она знает людей, и, о да, я хочу связаться со своими друзьями, чтобы сообщить им, что со мной все в порядке, или, по крайней мере, какая-то версия "все в порядке", и не убьет ли вас желание сварганить мартини?”
  
  Эстебан заходит в ее комнату.
  
  Он, черт возьми, не знает, что сказать.
  
  Она огрызается: “Хорошо, как тебя зовут?”
  
  “Эстебан”.
  
  “Мило”, - говорит О. “Ладно, Эстебан, я хочу—”
  
  Она повторяет свои требования.
  
  Эстебан соглашается пойти спросить.
  
  
  
  172
  
  Это пинают ногами всю дорогу наверх.
  
  От парней, управляющих домом, где у них хранится девочка, к Алексу, Ладо, затем к Елене.
  
  Кто покупается на аргумент Паку.
  
  Последнее, чего она хочет, это драмы “Охота за пропавшей девочкой” по всему американскому телевидению, поэтому она говорит: "да, обеспечьте девочке компьютер и контролируемое пользование Интернетом". Проследите, чтобы она написала своей матери — убедитесь, что она не дает никаких намеков на то, где она на самом деле, — и пусть она напишет своим друзьям, которые, в конце концов, наши деловые партнеры.
  
  У меня уже есть одна непокорная избалованная дочь, думает Елена.
  
  Мне нужен еще один?
  
  
  
  173
  
  О пишет Паку:
  
  
  Дорогая мамочка ,
  
  Привет из Парижа, или мне следует сказать "бонжур" из Париэ. Здесь очень мило, с Эйфелевой башней и всем таким. Шоколадная боль потрясающая, но не волнуйся, я не ем слишком много. Все француженки очень худые, сучки. Скоро поговорим.
  
  Твоя дочь ,
  
  Офелия
  
  
  Ребята из BC не идиоты — они направляют электронное письмо через один из своих филиалов во Франции, так что “отправлено по адресу” совпадает.
  
  Тогда О пишет Чон и Бен:
  
  
  Привет, ребята ,
  
  Вытащите меня отсюда.
  
  143
  
  O
  
  
  
  174
  
  “Возможно, они просто пишут это”, - говорит Чон.
  
  “Нет, это она”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Фу’?”
  
  Они пишут в ответ: “Мы вернем тебя”.
  
  Тогда попытайтесь придумать, как сделать это правдой.
  
  
  
  175
  
  Проблема с этим заключается в
  
  Британская Колумбия переместила все свои тайники.
  
  Веселье и игры, веселье и игры, но
  
  Это правильный ход.
  
  Унция профилактики ’ фунт лечения. Ладо и Елена объединили усилия и приняли решение — новые дома, новые маршруты должны решить проблему с кассовым аппаратом на некоторое время, во всяком случае, надеюсь, достаточно долго, чтобы обнаружить утечку.
  
  Итак, Бен и Чон облажались в качестве целей. Они застолбили тайники в файлах Денниса, и все обитатели исчезли. Просто съехали и бросили эти места.
  
  Сегодня здесь, завтра уйдут, или
  
  По опыту Чона
  
  Сегодня герой, завтра гонзо.
  
  И хотя самозахват помогает отвести подозрения, вы не зарабатываете денег, грабя себя. Во всяком случае, на таких нестрахуемых предметах, как наркотики и деньги на наркотики. (“Алло, Совхоз? Какие были бы премии за тонну Сладких снов и — привет, совхоз? ”) Даже этот гребаный геккон на это не пойдет, как и неандертальцы.
  
  И, в любом случае, вы хотите все перепутать. Чон знает, что это безжалостный цикл партизанской войны. Вы действуете, враг приспосабливается. Вы снова приспосабливаетесь, враг перестраивается. И так далее, и тому подобное.
  
  “Мы могли бы взять их, когда они приедут за наркотой”, - говорит Бен, потому что теперь он что-то вроде Бутча Кэссиди. “Но мы бы все равно получили эти деньги, так какой в этом смысл?”
  
  “Нет смысла”.
  
  Но когда они уходят с наркотиками, за которые только что заплатили …
  
  Потому что наркотики так же хороши, как деньги. В этой экономике, на самом деле, лучше. Наркотики никогда не падают по отношению к евро.
  
  Итак, вот новый план, который они придумали: продать британцам дурь, а затем отнять у них ту дурь, которую вы им только что продали.
  
  Потому что как только он покинет магазин …
  
  
  
  176
  
  Рейган и Форд.
  
  Ограбление республиканцев.
  
  Бен наотрез отказывается носить маску Рейгана (для полудурка-буддиста Бен может затаить злобу на всю задницу), поэтому Чон берет ее. Бен садится за руль "Форда" и тут же ударяется головой, садясь в машину.
  
  “Я взломщик методов”, - объясняет Бен.
  
  Чон не одобряет легкомыслия.
  
  “На этот раз все может обернуться плохо”, - предупреждает он.
  
  “Это все забавы и игры, пока кто-нибудь не потеряет глаз”, - соглашается Бен.
  
  
  
  177
  
  Они сидят в угнанном универсале Volvo в полумиле от дома гроу в стране Ортега.
  
  Да, универсал Volvo.
  
  “Вольво”? Спросил Бен, когда Чон вернулся на рабочей машине. “Серьезно?”
  
  “Эти штуки - танки”.
  
  Они дерьмово управляются, но прекрасно разбиваются.
  
  Итак, они сидят в Volvo и смотрят, как въезжает фургон BC, а затем ждут завершения транзакции и возвращения фургона. Туда ведет только одна дорога, поэтому они знают, что фургон вернется тем же путем, нагруженный партией primo Ultra.
  
  “Твой ремень безопасности пристегнут?” Спрашивает Чон, когда они слышат приближающийся фургон.
  
  “Столик с подносом заперт, а сиденье в вертикальном положении”.
  
  “Скорость тарана”.
  
  Потому что все любят Animal House.
  
  Они врезались в фургон по диагонали в четверть передней правой панели. Чон вылетел с водительского сиденья еще до того, как машина остановилась. Он показывает испуганному водителю фургона дробовик и выдергивает его из сиденья. Бен падает на водителя. Водитель распластан на земле, Чон начинает садиться, а затем—
  
  Дерьмо не происходит так медленно, как это бывает в фильмах.
  
  Это происходит чертовски быстро.
  
  Быстро заболевают:
  
  Чон запрыгивает на водительское сиденье, когда—
  
  Раздается выстрел
  
  Так громко
  
  Остальное происходит в тишине, хорошо,
  
  Не тишина, а этот странный звук журчащей воды в ушах Бена, когда—
  
  Чон крутится и кувыркается назад , а Бен—
  
  —крики, потом
  
  Начинает стрелять в заднюю часть фургона, и—
  
  — дверь фургона открывается, и этот парень вываливается наружу, весь в дырах от пуль.
  
  Чон выпрямляется и стреляет из дробовика—
  
  —и этот парень ударяется спиной о фургон, как манекен для краш-теста.
  
  Чон оттаскивает тело в сторону, садится за руль.
  
  Бен запрыгивает в машину, и они отправляются вниз по дороге.
  
  
  
  178
  
  Бен выходит из себя.
  
  “Спокойно”, - говорит Чон. “Спокойно”.
  
  “Я кого-то убил!”
  
  “И слава гребаному Богу”, - говорит Чон.
  
  Первый выстрел только что прошел мимо него. Второй убил бы его, если бы Бен не открыл огонь. Он смотрит на Бена, по его щекам текут слезы, лицо искажено болью.
  
  Возвращает это обратно.
  
  В первый раз.
  
  Раскусывают именно эту вишенку.
  
  Тогда нет времени на чувство вины.
  
  AQ повсюду, блядь. Снайперский огонь доносится отовсюду. Приятели спускаются под свист-свист пуль. Чон, распластавшись на земле, заставил себя посмотреть вверх, найти цель и выстрелить.
  
  Ты убил одного, щенок? Убей еще.
  
  Теперь он говорит Бену: “Остынь”.
  
  “Я не могу”.
  
  “Бен, как ты думал, что это будет?”
  
  И разве вы не знаете, что будет еще хуже?
  
  
  
  179
  
  Сосредоточься, сосредоточься, требует от себя Бен.
  
  Сосредоточьтесь на спасении О.
  
  После убийства одного из них БК почувствует себя обязанным что-то предпринять по этому поводу, и они могут сделать это с О, если заподозрят нашу причастность к ограблению.
  
  Надо отдать им кого-нибудь другого.
  
  Это очень плохо, дурь стоит шестизначную сумму, но они должны сбросить ее. Свалите дурь и свою вину на кого-нибудь другого.
  
  Это уродливо, это неправильно, и—
  
  Они едут на фургоне в Дана-Пойнт.
  
  DP - обалденный старый серф-таун, сохранивший часть своего фанка. Раньше он был известен среди серферов как “Киллер Дана” за большую волну, которая обрушивалась прямо на мыс Дана Пойнт. Но потом они построили гавань и пристань для яхт и погубили волну. Все, что осталось от Киллера Даны, - это одноименный—
  
  —хорошее слово, Чон постулировал, что
  
  Анонимные алкоголики также
  
  Одноименные Алкоголики—
  
  во всяком случае, магазин серфинга, который поддерживает легенду.
  
  В Дана Пойнт также есть небольшой, но отчетливый район с небольшой, но растущей проблемой банды. Бен задумал превратить маленькую, но растущую проблему банды в большую проблему. Чон загоняет фургон в район, находит симпатичный маленький тупичок и оставляет его там.
  
  Они с Беном гуляют.
  
  
  
  180
  
  На прогулке Бен проводит внутренний сократовский самоопрос.
  
  Вы отняли у человека жизнь.
  
  Да, но в целях самообороны.
  
  На самом деле нет, вы его грабили, это он защищался.
  
  На самом деле, сначала он ограбил меня.
  
  Значит, из двух ошибок получается правильная?
  
  Конечно, они этого не делают, но когда он вытащил пистолет, он не оставил мне выбора.
  
  Конечно, он это сделал. Разве не было бы моральным выбором позволить ему убить тебя вместо того, чтобы совершить убийство самому?
  
  Наверное, но я просто отреагировал.
  
  Точно. Ты не подумал.
  
  Времени на раздумья не было. Только реагировать.
  
  Но вы сами поставили себя в такую ситуацию. Вы совершили ограбление, у вас было оружие. Это был выбор.
  
  Он бы убил меня.
  
  Сейчас вы просто повторяетесь.
  
  Он убил бы моих друзей.
  
  Значит, вы спасали их, а не себя?
  
  Я не знаю, какого черта я делал, ясно ?! Я не узнаю себя. Я больше не знаю, кто я такой.
  
  И все это забавы и игры, пока кто-нибудь не потеряет "Я".
  
  
  
  181
  
  Когда фургон с наркотиками не прибыл, Гектор и его парни проехали маршрут и обнаружили двух своих людей, сидящих рядом с телом на дороге.
  
  Пистолет все еще у него в руке.
  
  Ладо бережно завернул его в брезент и почтительно положил в кузов грузовика.
  
  “Похороните его как мужчину”, - приказал он. “Он умер, выполняя свою работу. Деньги его семье”.
  
  Затем он отправился на поиски убийц.
  
  
  
  182
  
  Двое гангстеров, подражающих ДП, заметили странный фургон, и им потребовалось около пятнадцати секунд, чтобы завести его.
  
  Прокатились на нем до пляжа Дохени, где заглянули в кузов и не могли поверить своей удаче.
  
  Все это ерба.
  
  Сэл смотрит на Джампи широко раскрытыми глазами и спрашивает: “Как ты думаешь, сколько это стоит?”
  
  “Много”.
  
  Mucho dinero.
  
  Они не могут удержаться, чтобы не попробовать совсем немного. Оторвите уголок обертки от одного кирпича—
  
  “Это кровь, хермано?”
  
  “Мирдита , это волосы?”
  
  -и курят трубку.
  
  Нереально, каброн.
  
  Кайф от одной затяжки, но на каждую требуется по три. Через пять минут они выше неба.
  
  “Мы богаты”, - говорит Нервный.
  
  “Где мы можем это продать?” Спрашивает Сэл.
  
  “Это дерьмо?” Говорит Нервный. “Куда угодно”.
  
  Они блаженствуют от этой мысли несколько минут, затем Сэл действительно загорается. “Подумай секунду”, - говорит он, хотя это очень сложно. “Это может стать нашим билетом”.
  
  Они уже некоторое время пытаются проникнуть внутрь. Это может быть печать на руке, которая позволяет им входить в клуб и выходить из него.
  
  VIP-зал тоже.
  
  
  
  183
  
  Бен и Чон возвращаются в дом, потому что это выглядело бы подозрительно.
  
  “Если мы не вернемся, ” рассуждает Бен, “ мы никогда не сможем вернуться. Они узнают, что это мы”.
  
  Итак, они возвращаются в Столовую скалу, но готовятся к ожидаемому вторжению. Дробовики, пистолеты, винтовки, пулеметы — весь арсенал Чона наготове. Но даже мексиканцы не собираются приезжать в пляжный домик в Лагуне посреди дня для перестрелки.
  
  Чон знает, что если мы им понадобимся, они подождут.
  
  По крайней мере, до ночи.
  
  Скорее всего, они будут более терпеливы. Отправьте профессионалов переждать, убирайте их, когда представится возможность.
  
  Как было бы, так и будет.
  
  Они получают не сообщение о вторжении, а сообщение.
  
  Приглашаю Бена на посиделки.
  
  Приходят одни.
  
  “Они собираются схватить тебя”, - говорит Чон.
  
  “Или ударь меня по дороге туда или обратно”, - говорит Бен.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - говорит Чон. “Сначала они захотят тебя помучить. Возможно, запишут это на пленку, чтобы преподать урок”.
  
  “Спасибо”.
  
  Но он уходит.
  
  
  
  184
  
  С другой стороны.
  
  Переходит в наступление.
  
  Он встречает Ладо и Алекса в общественном месте, на набережной Городского пляжа, узнает новости о кровавом ограблении и намеках на вину и уходит.
  
  “Тебе лучше, блядь, что-нибудь с этим сделать”, - говорит Бен Ладо. “Я в этом бизнесе уже восемь лет, и ни разу человека так сильно не поцарапали. Я переспал с тобой, и меня ограбили, а теперь ты говоришь мне, что человек мертв?!”
  
  “Возьми это—”
  
  “Ты полегче”, - говорит Бен, тыча Алекса в грудь. “Я думал, ты гребаный картель Баха. Я думал, ты предлагаешь защиту. Что ж, похоже, ты довольно хорош в похищении девушек на улице, но когда дело доходит до...
  
  “Хватит”. Это от Ладо.
  
  Бен закрывает рот, но качает головой и идет впереди него.
  
  Хороший день на Городском пляже.
  
  Люди в воде.
  
  Холеные, высокие, стриженые женщины играют в волейбол. Мышцы их голого пресса напряжены, как барабаны.
  
  Мальчики на площадке для игры в би-бол. Геи среднего возраста наблюдают за происходящим со скамеек.
  
  Солнце освещает все это.
  
  Еще один день в раю.
  
  Алекс догоняет его. “Ты говоришь, что не имеешь к этому никакого отношения”.
  
  “Я говорю, - ну, говорит Бен, - что я не собираюсь иметь ничего общего с тобой, если так будет продолжаться. Сделка или не сделка, я не подвергаю своих людей опасности. Вам нужен мой продукт, вы гарантируете нашу безопасность, или я закрываю его. И вы можете позвонить королеве и сказать ей об этом. А еще лучше, дай мне трубку, я передам ей это.”
  
  “Я не думаю, что ты хочешь этого делать, Бен”, - говорит Алекс. “Вспомни, кто—”
  
  “Да, я помню”, - говорит Бен, указывая взглядом на Ладо. “А что касается твоей гребаной клеветы, твоих идиотских обвинений в том, что мы каким-то образом замешаны в этом дерьме, то пошел ты и тот козел, на котором ты приехал. Я тоже больше не собираюсь с этим мириться ”.
  
  “Вы будете мириться с тем, с чем мы вам прикажем мириться”, - говорит Ладо.
  
  “Просто разбирайся со своими проблемами сам, хорошо?” Говорит Бен. “Не беспокойся обо мне. Я занимаюсь бизнесом”.
  
  Он уходит.
  
  Пересекает PCH и оставляет их стоять там.
  
  
  
  185
  
  Сэл приходит к Иисусу.
  
  Да, это дешевая шутка, но чего ты хочешь, это его имя.
  
  Они находят Иисуса там, где вы всегда его находите, на парковке за винным магазином, рядом с автомойкой, где он тусуется с пятью другими 94-мя, пьет пиво и немного йербы курит .
  
  Одиннадцать утра, а они только что вышли.
  
  Вот уже три года Сэл и Джампи пытаются присоединиться к 94-му, но их не пускают. Иисус сказал им, что теперь все не так, как в старые времена — вы жили в баррио, на вас могли напасть — теперь вы должны подать что-нибудь к столу, m'ijo, ese. Вы должны принести — как это назвал Иисус? Активы.
  
  “Hola, Jesus.”
  
  Хола, хола, майджо и все такое.
  
  
  
  186
  
  Иисус больше не ребенок.
  
  Ему двадцать три, и восемь из этих двадцати трех лет он провел за решеткой. Повезло, что не провел больше, за все те бандитские разборки, которыми он занимался. Он и другие 94-е, защищающие свою территорию от других мексиканских банд.
  
  Клише & #233;, стереотипные "вы-все-это-видели-в-кино", проезжая мимо, чушь собачья "око-за-око". К двенадцати годам у Иисуса уже была простыня. Избили нахуй другого ребенка, судья посмотрел в эти нераскаявшиеся глаза (раскаяние? за что?) и отправил его в CYA в Висте, где парни постарше заставляли его дрочить им и сосать их члены, пока он не разозлился больше, чем испугался, схватил одного из них за волосы и бил его головой о бетонную стену, пока это не стало похоже на неаккуратную маркировку.
  
  Вышел, его избили в 94-х (опять же, клише & # 233;, стереотип, который вы все видели в фильмах), тринадцатилетний парень продавал наркоту на углу, трахал четырнадцатилетнюю чучу на голых матрасах в наркопритонах, его поймали с крэком в руке, "не выдавай никого", и он вернулся в CYA, но на этот раз он один из больших парней (у него толстые предплечья, большие ладони, некоторый вес на нем), и именно он делает маленьких мальчиков дрочат ему, сосут его член, а он смотрит на них своими мертвыми глазами, и они делают это, делают то, что он говорит.
  
  Снова на свободе, начались войны банд, они просто выбивают дерьмо друг из друга из-за наркобизнеса, из мести, ни за что на свете, он получает пулю в проезжающем мимо автомобиле. Просто тусуется на лужайке перед домом, курит йербу, пьет cerveza, готовится вонзить свой крючок в этот сладкий маленький кусочек, когда бац он чувствует боль в бедре, и кусочек кричит, но не так, как ему нравится, и по его ноге течет кровь. Он допивает свое пиво перед тем, как отправиться в больницу.
  
  Когда две недели спустя он выходит на улицу, все еще с тростью, чтобы немного отыграться, он просит своих парней отвезти его мимо дома в районе Лос-Трейнтес, высовывает свой АК из окна и дает деру. Получает тройной удар, но также получает четырехлетнего ниñа на отскоке, но Иисусу на это наплевать.
  
  Прола его за это не поймают, но они его подставляют, потому что теперь он шеф полиции, и они хотят его посадить. Он облажался и тоже дал им шанс. Этот ламбиозо долго смотрит на свою девушку, а Иисус просто выходит и разбивает парню лицо, и они сажают его на шесть лет в Q.
  
  За исключением еды и отсутствия чучи, Иисусу нравилась тюрьма.
  
  Качал железо, тусовался с теми же парнями, с которыми тусовался на углу, дрался с арийцами и зулусами, дул йербу, снимал кожу, трахал панков, делал татуировки. Он убил еще двоих мужчин в Q, и они так и не приблизились к нему за это. Никто не собирался говорить об Иисусе. Сбежал из 94-х, или того, что от них осталось, из своей камеры. Заказали еще три убийства на улице, и они тоже были совершены.
  
  Снова вышли, вернулись в 94-е и обнаружили, что от них мало что осталось. Многие из них были мертвы, еще больше в тюрьме, некоторые были кракедос и наркоманами. С бандитизмом было покончено, окончательно.
  
  И он уже не так молод.
  
  Годы, они скользят.
  
  Люди, они этого не делают.
  
  Люди, они перемалывают и скребут, и это видно.
  
  В любом случае, он отсидел свой срок, и теперь его выпустили, а теперь он вернулся, и они говорят, что дни банд прошли, мы все поубивали друг друга, и в этом есть доля правды, но есть и доля лжи. Банды возвращаются — как говорится, хороший вкус никогда не выходит из моды, — но по-другому.
  
  Серьезный способ.
  
  Деловой подход.
  
  Зарабатывание денег.
  
  Тюремные консультанты обычно трепались о “правильном выборе”. Делай правильный выбор, когда выйдешь, чтобы потом не вернуться.
  
  Хороший выбор.
  
  Итак, вы можете выбрать убивать из гордости, за цвета какой-нибудь дурацкой банды, за территорию, за наркобизнес, или вы можете выбрать убивать за деньги.
  
  Иисус выбирает убивать за деньги.
  
  Как говорится, “Зарабатывай на жизнь тем, что тебе нравится, и ты не проработаешь ни дня в своей жизни”.
  
  
  
  187
  
  “Что я могу для вас сделать, мальчики?” Спрашивает Иисус.
  
  Хесус - шеф 94-х годов, снял для них маленькую площадь в ДП, хочет переехать в большой мексиканский квартал в SJC.
  
  Но SJC - страна троянцев, поэтому Иисус ищет поддержки в другом месте. Он связался с представителем самого El Azul, потому что все знают, что он выйдет на первое место, и тогда Хесус надеется подняться вместе с победителем. Выступай за El Azul, и когда он придет к власти, он отдаст SJC 94-му.
  
  Сэл пытается играть жестко. “Это то, что мы можем сделать друг для друга”.
  
  Иисус смеется. “Bueno, m'ijo, что мы можем сделать друг для друга?”
  
  Сэл оборачивается и машет Джампи, который подъезжает к фургону.
  
  “Я не занимаюсь автомобилями”, - говорит Иисус.
  
  Не стоит рисковать, не стоит аггравировать. Вы крадете машину, едете до самой Мексики, а потом они грабят вас из-за цены.
  
  “Загляни внутрь”.
  
  Сэл открывает пассажирскую дверь и манит меня к себе.
  
  “Что у вас там есть”, - ухмыляется Иисус. “Телевизоры?”
  
  Нееет, только не телевизоры.
  
  Активы.
  
  Иисус присвистывает. “Где ты это взял?”
  
  Сэл доволен реакцией. Не так-то просто произвести впечатление на Иисуса. “Давайте просто скажем, что у нас получилось”, - говорит он, выставляя указательный палец наподобие пистолета .
  
  “Я надеюсь, что вы выбросили оборудование”, - говорит Иисус.
  
  И это очень хорошо, потому что теперь они разговаривают между собой.
  
  “Вы можете помочь нам продать это?” Спрашивает Нервный.
  
  “Для вкуса”, - быстро добавляет Сэл.
  
  Конечно, отвечает Иисус. Он может это сделать.
  
  В этом фургоне должно быть добрых 200 тысяч. Подбрось часть этого Эль Азулу, и он привлечет его внимание. Он поворачивается к одному из своих парней и говорит: “Принеси моим кузенам пива”.
  
  Сэл счастлива.
  
  Стоит и пьет пиво в VIP-зале.
  
  
  
  188
  
  Иисус идет повидаться с человеком, которого он знает.
  
  Которые будут очень рады купить этот товар по хорошей цене.
  
  Антонио Мачадо владеет пятью киосками с тако в округе Саут-Ориндж, неплохой бизнес с прибылью, потому что он перевозит гораздо больше наркотиков, чем чимичангас.
  
  Иисус выбрал Се & #241;или Мачадо, потому что этот человек связан с Эль-Азулем. Шеф получит взбучку, Хесус заставит Мачадо хорошо выглядеть и получит взамен одолжения, и все они заработают кучу денег. Что еще лучше, Мачадо с радостью снизит свое предложение Сэлу и Джампи, а затем заплатит Хесусу реальную сумму, которая покроет его удар по Мачадо и Эль Азулу.
  
  Это хороший, разумный бизнес.
  
  Были бы, во всяком случае, за исключением—
  
  Иисусу не хватает жизненно важной информации.
  
  Se ñ или Мачадо видели определенные видеоклипы. Его навещал Ладо, который объяснил ему, что он должен знать, с какой стороны намазана его тортилья маслом, и этот бизнес с El Azul? Не теряй из-за этого голову.
  
  Королева жива, Тио.
  
  Да здравствует королева.
  
  И он также получил, только сегодня утром, предупреждение Amber об определенной партии марихуаны, которая потерпела неудачу: недвусмысленно выражаясь, наш хороший друг Антонио, любой, кто переправит эту йербу, отправит свою кабесу на плаху. Любой, кто видит или даже слышит об этом йербе и не берет трубку …
  
  Мачадо поднимает трубку.
  
  Выходит в заднюю часть одного из своих магазинов, где прилавок занят школьниками, пришедшими навестить Миссию, и делает звонок.
  
  “Ты хороший друг”, - говорит Ладо. “Мы знали, что можем на тебя рассчитывать”.
  
  Организуйте распродажу.
  
  
  
  189
  
  Иисус извивается в рыболовной сети, подвешенной к балке.
  
  “Я собираюсь спросить тебя еще раз”, - говорит Ладо. “Где ты взял эту йербу?”
  
  “От тех двоих”, - говорит Иисус, указывая на Сэла и Джампи, которые сидят, прислонившись к стене.
  
  “От этих двух перритос?” Спрашивает Эрнан, указывая подбородком на двух мальчиков, которые сидят в луже собственной мочи. “Я так не думаю. Попробуй еще раз”.
  
  “Я сделал!” Это звучит как скулеж.
  
  Ладо качает головой и размахивает битой. Большой фанат бейсбола, Ладо. В какой-то момент подумал, что может попробовать себя в профессионалах. Может быть, чашечку кофе в "Дабл А". Теперь он любит ходить на матчи "Падрес". Приходит туда пораньше, чтобы посмотреть тренировку по отбиванию.
  
  Иисус кричит.
  
  “Это был сингл”, - говорит Ладо. “Это будет дубль с левого фланга поля”.
  
  Он снова замахивается.
  
  Нервный слышит, как ломается кость, и начинает плакать.
  
  .
  
  “Хочешь тройной?” Спрашивает Ладо. “Скажи мне правду. Скажи мне достаточно правды, чтобы я, возможно, оставил тебя в живых”.
  
  Иисус ломается. “Это был я, я сделал это”.
  
  Ладо, немного запыхавшийся, опирается на биту. “Не один, ты этого не делал. С кем ты?”
  
  “Девять-четыре”.
  
  “Никогда о них не слышал. Что это?”
  
  “Моя банда”.
  
  “Ваша ‘банда’, ” говорит Ладо. “Вы, маленькие говнюки, не смогли бы провернуть такую гробницу. Перед кем вы отчитываетесь?”
  
  “Картель Баха”.
  
  “Pendejo, я картель Баха”.
  
  “Тот, другой”.
  
  “Какой именно?”
  
  “El Azul.”
  
  Ладо кивает. “А кто из El Azul сказал тебе, где быть и когда?”
  
  У Иисуса нет ответа.
  
  На самом деле это не так.
  
  Даже когда Ладо набирает трипл.
  
  Даже когда он выигрывает турнир большого шлема.
  
  Иисус просто выплевывает кучу бессвязного дерьма. К нему приходил этот парень, он не знает его имени, таинственный человек дал ему информацию о наркобизнесе, предложил ему взяться за дело, они поделили прибыль …
  
  “Вы знаете человека по имени Бен?” Спрашивает Ладо. “Это был он?”
  
  Иисус рад любым предложениям. “Да, это было оно, Бен”.
  
  “Как выглядел Бен?”
  
  Неправильные ответы, неправильные ответы. Иисус не может описать Бена, он не может описать Чона.
  
  Fregado —бесполезный.
  
  “А эти знают?” Спрашивает Ладо, указывая на Сэла и Джампи.
  
  Да, говорит ему Иисус, они бы знали.
  
  
  
  190
  
  Сэл хнычет.
  
  Он чувствует запах своего собственного страха, своей собственной грязи.
  
  Не может унять дрожь в ногах, слезы текут из глаз, сопли текут из носа.
  
  Стоны Иисуса прекратились.
  
  Он лежит, как груда грязной одежды.
  
  Ладо приставляет пистолет ко лбу Джампи и стреляет, забрызгивая его кусками тела друга Сэла. Затем он поворачивается к Сэлу и спрашивает: “Ты действительно думаешь, что я поверю, что ты только что нашел фургон, полный йербы, припаркованный в твоем районе, и забрал его? Ты ожидаешь, что я в это поверю?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Ладо приставляет пистолет к его голове.
  
  
  
  191
  
  Фотография появляется на экране Бена.
  
  Трое мертвых детей
  
  С легендой—
  
  “заботятся о бизнесе”.
  
  
  
  192
  
  О сидит на своей кровати и смотрит серию "Холостяка" на канале Hulu.
  
  “Говорю тебе, - говорит Эстебан, “ она выбрала не того парня. Этот парень - игрок. ”
  
  О не согласна. “Я думаю, что он милый и ранимый”.
  
  Эстебан не знает, что значит “уязвимый”, но он знает, что такое игрок, а тот парень в джакузи - игрок.
  
  Может быть, может быть, думает О.
  
  Мужчины знают мужчин.
  
  У нее с Эстебаном сложились милые отношения. Он ее новый лучший друг. Конечно, возможно, это случай стокгольмского синдрома (я как-то видела по телевизору эту штуку про Пэтти Херст), и он не Эшли, но кажется милым парнем. Так влюбленный в свою невесту, боже мой, мальчик, которого выпороли. Он рассказывает О Лурдес и ребенке, и она дает ему мудрый, сестринский совет о том, как обращаться с женщиной.
  
  “Украшения - это очень важно”, - говорит она ему. “Украшения и лосьон. Я бы отказался от шоколада, потому что она, вероятно, чувствует себя толстой и все такое”.
  
  “Так и есть”. Эстебан вздыхает.
  
  “Да, хорошо, ты не упаковал продукты, амиго”, - говорит О. “И ты делаешь это регулярно?”
  
  “Que?”
  
  “Добываешь нефть, добываешь золото, выполняешь свои супружеские обязанности?” О двумя пальцами левой руки образует букву “V” и засовывает указательный палец правой руки туда-сюда между ними.
  
  Эстебан в шоке. “Она беременна!”
  
  “Не мертва”, - говорит О. “И во время второго триместра ее гормоны прыгают, как кролики на клеверном поле. Она возбужденнее, чем в монастыре. Ты должен заняться бизнесом, парень, или она подумает, что ты больше не считаешь ее красивой, и тогда берегись.”
  
  “Она прекрасна”. Эстебан вздыхает.
  
  Избивали, избивали, избивали.
  
  “Покажи ей”.
  
  На самом деле, одна из вещей, которая нравится О в Эстебане, - это то, что он сексуально безобиден.
  
  Что О ценит в наши дни.
  
  На самом деле ей не нравится мысль о том, что к ней прикасаются, не говоря уже о том, что в нее входят, что ее насилуют, что раньше ей очень нравилось. Ее некогда ненасытный сексуальный аппетит превратился в чувственную булимию. Ее маленький бутон, который раньше раскрывался и приветствовал любое новое ощущение, теперь прячется в шкафу в позе эмбриона.
  
  Большое тебе спасибо, моя сестренка по клитору, Елена.
  
  И Парень с бензопилой.
  
  Вызов этого изображения является ошибкой, потому что оно включает видеоклип. Она зажмуривает глаза, а когда открывает их снова, голова холостяка плавает в воде, и проходит секунда, прежде чем она понимает, что он только что погрузился в горячую ванну, но на секунду ей показалось, что холостяк прыгает за яблоками.
  
  “Стебо, у тебя есть травка?”
  
  “Я не должен ...”
  
  “Давай”.
  
  Покажи несколько huevos.
  
  
  
  193
  
  “Мы сделали это”, - говорит Бен, глядя на изображения.
  
  “Это сделал Ладо”, - отвечает Чон.
  
  “Мы вызвали это”, - говорит Бен.
  
  Чон уходит. Редкий поток ценных слов. “Если ты собираешься погрязнуть в этом потакании своим чувствам вины, тебе вообще не следовало начинать это. Как ты думаешь, что происходит на войне? Ты думаешь, убивают только солдат?
  
  “Вы знали, что делали, когда оставили фургон на капоте. Вы знали, что готовили ловушку. Не будьте настолько лицемерны, чтобы теперь жалеть о наживке.
  
  “И вы знаете, что на этом дело не остановится. Людям Азула придется отреагировать. В ближайшие дни будет еще больше погибших детей. Затем контрвыпад, затем контрприем, пока не появится "мир слепых" Ганди. Но разве не это мы начинали делать? ”
  
  Чон знает, что такое война.
  
  Во что это превращает нас.
  
  Они знают, что Ладо будет продолжать в том же духе.
  
  Он считает, что в его организации произошла утечка информации, что перебежчик работает на Azul, и он не остановится, пока не найдет его.
  
  “Или мы скормим ему один”, - говорит Бен.
  
  
  
  194
  
  Наконец-то, черт возьми.
  
  Город вечеринок в Ирвине, помощник шерифа Берлингер беседует с продавцом-наркоманом, который помнит, как продавал Леттермана и маску Лено.
  
  “Ты помнишь этого парня?”
  
  “Вроде того”.
  
  Вроде того.
  
  Гребаные блейзеры.
  
  “Можете ли вы описать его для меня?”
  
  Удивительно, но ребенок может.
  
  Высокий белый парень. Карие глаза, каштановые волосы, почти ничего не говорил.
  
  Заплатили наличными.
  
  Во всяком случае, Берлингер так думает.
  
  Чтобы оторвать Алекса от моей ноющей задницы.
  
  
  
  195
  
  Вы объединяете Spin (отмыватель денег) с Джеффом и Крейгом (Компьютерными гиками), и у вас есть:
  
  (А) Три марионетки
  
  (Б) Три тенора
  
  (C) Трио, которое может взломать банковские счета и заставить $ появляться где угодно Трио, которое может взломать банковские счета и заставить $ появляться где угодно
  
  Если вы угадали (С), вы выиграли. Что делают эти парни — по указанию Бена — так это находят счет Алекса Мартинеса в американском банке, затем открывают для него новый, переводят на него депозиты в размере тридцати, сорока пяти и тридцати трех тысяч долларов, несколько раз прокручивают его по всему миру и переводят обратно на новые счета.
  
  Потом они покупают ему квартиру в Кабо.
  
  Затем они еще немного пошалили и отмыли все это через несколько баз данных и холдинговых компаний, так что разобраться в этом мог только опытный судебный бухгалтер.
  
  
  
  196
  
  Хайме - опытный судебный бухгалтер.
  
  Они с Беном сидят в кабинке бара в Сент-Реджисе.
  
  “Чего ты хочешь?” Спрашивает Хайме.
  
  “Неудобно?” Отвечает Бен. “Я знаю, что вы с Алексом обычно приходите на эти собрания вместе. Вы двое как мормонские миссионеры. Все, что вам нужно, - это белые рубашки и узкие черные галстуки. ”
  
  “Так почему же ты хотел встретиться со мной наедине?”
  
  Бен говорит: “Я попросил своих людей провести небольшое исследование”.
  
  Он протягивает Джейми папку с документами, который смотрит на нее так, словно это какой-то посторонний предмет из космоса.
  
  “Открой это”, - говорит Бен.
  
  Хайме открывает файл. Начинает смотреть на него и не может остановиться. Начинает переворачивать страницы все быстрее и быстрее, листая взад и вперед, его лицо склоняется ближе к файлу, его палец обводит строки и столбцы.
  
  Для бухгалтера это все равно что порно, думает Бен.
  
  Да, вроде того, но не совсем. Джейме и Алекс - мальчики, и когда первый наконец поднимает глаза, его лицо пепельно-серое.
  
  Он серьезно обескуражен. Бен обескураживает его еще больше. Поворачивает циферблат на обескураживающем счетчике. “Проверь даты внесения депозита, сопоставь их с угоном, а затем попытайся убедить себя, что наш маленький Алекс разбогател не на моей наркоте”.
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Я понял”, - говорит Бен. “Но запустите это снова сами. Обязательно проверьте мое домашнее задание”.
  
  “Я так и сделаю”, - говорит Джейми. “У Алекса жена и трое детей. Я крестный отец его старшей дочери”.
  
  “У вас есть свои дети?”
  
  “Два мальчика. Восьми и шести лет”.
  
  “Что ж, - говорит Бен, - вы здесь главный бухгалтер, и это произошло под вашим присмотром. Зная темперамент вашего клиента, я бы сказал, что либо его дети растут без папы, либо ваши. Если только... О, Джей, ты ведь не замешан в этом вместе с ним, не так ли?”
  
  Бен оставляет двадцатку, а Джейми сидит там.
  
  
  
  197
  
  Алекса вызывают на встречу с Ладо.
  
  Алекс получает:
  
  (А) Бонус
  
  (B) Повышение по службе
  
  (C) Сильный собеседник
  
  (D)
  
  Если бы вы догадались (D) …
  
  
  
  198
  
  Алекс не может объяснить
  
  Источник его дохода.
  
  Три месторождения, кондоминиум.
  
  Это похоже на действительно неудачную встречу с аудитором Налогового управления, за исключением того, что Алекс не может привлечь H & R Block или кого-либо из тех стрелков, которые рекламируются по радио.
  
  Он должен быть своим собственным адвокатом, но у него нет права хранить молчание. И это не комната для допросов в полиции, это склад на равнинах Коста-Меса. По крайней мере, Алекс не болтается под потолком. Ладо знает своего человека — юрист не крутой, нет необходимости в рутине pi & # 241; ata. Итак, он просто связал Алекса по рукам и ногам и слегка шлепает его, вот и все.
  
  Адвокат ламбиозо уже плачет.
  
  Чона и Бена тоже вызвали на собрание.
  
  Идея Елены.
  
  Чтобы посмотреть, как они отреагируют.
  
  Бен смотрит этот фильм в ужасе.
  
  ПЕРЕХОДИМ К:
  
  
  
  199
  
  ВНУТРИ СКЛАДА – НОЧЬ
  
  АЛЕКС сидит, прислонившись к стене. Изо рта у него течет кровь, и капли крови забрызгивают плечи его серого костюма от Армани.
  
  ЛАДО садится на корточки рядом с ним, тихо что-то говоря.
  
  LADO
  
  Кто вам заплатил?
  
  АЛЕКС
  
  Никто.
  
  LADO
  
  Azul? 94?
  
  АЛЕКС
  
  Клянусь Богом. Никто.
  
  LADO
  
  Послушай, ты умрешь. Мы оба это знаем. Но ты мне нравишься, и ты много лет хорошо служил. Поэтому я собираюсь дать тебе этот шанс. Вы можете умереть - или вы и вся ваша семья можете умереть.
  
  АЛЕКС начинает всхлипывать.
  
  ЛАДО (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  
  Скажи мне правду — прямо сейчас — и твоя жена и дети обналичат твой страховой полис. Соври мне еще раз, и я приду к тебе домой, скажу им, что ты попал в аварию, и приведу их сюда. Я убью их у тебя на глазах.
  
  
  
  200
  
  Бен не может дышать.
  
  Мир вращается, и он думает, что его может стошнить, но он чувствует, что Чон готов
  
  Ни единого слова. Ни единого проклятого слова.
  
  Алекс выпрямляется, сглатывает, смотрит Ладо в глаза и говорит: “Это был Азул. Он использует 94-й”.
  
  Ладо гладит его по голове и встает.
  
  Достает из- за пояса револьвер и
  
  Передает это Бену.
  
  “Сделай это”.
  
  
  
  201
  
  “Он также забрал твои деньги”, - резонно замечает Ладо, - “так что ты должен сделать это ему. Мой подарок тебе”.
  
  “Я сделаю это”, - говорит Чон.
  
  “Я сказал ему , не вам ,” Ладо защелками.
  
  Он смотрит Бену в глаза.
  
  Когда он вкладывает пистолет в руку Бена.
  
  Делайте это, как хочет Чон.
  
  Вы должны это сделать. Подумайте об О.
  
  Бен стреляет дважды
  
  в грудь Алекса.
  
  
  
  202
  
  “Значит, это был Алекс”, - говорит Бен на парковке. Его рука трясется, как скелет в доме с привидениями.
  
  “Это был Алекс”, - соглашается Ладо.
  
  “Мы вне подозрений”.
  
  Короткий кивок.
  
  “Значит, это обычное дело?”
  
  S í , Все как обычно.
  
  “Я хочу связаться по скайпу O.”
  
  Ладо на секунду задумывается, затем соглашается.
  
  
  
  203
  
  Лицо О.
  
  Загорается, когда она их видит
  
  Широко улыбаются. “Привет, ребята!”
  
  Привет.
  
  Привет.
  
  “Как дела?” Спрашивает Бен, чувствуя себя глупо.
  
  “Знаешь, я в порядке”, - говорит О. “Это фантазия девушки—бездельницы - на самом деле меня заставляют под дулом пистолета валяться в своей комнате и ничего не делать, кроме как смотреть плохой телевизор”.
  
  “Это ненадолго”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет”.
  
  “Как дела, ребята?”
  
  “Да, хорошо”, - говорит Чон.
  
  “Бен, ты в порядке?”
  
  “Да, я в порядке”, - говорит Бен.
  
  Сеанс прерван.
  
  
  
  204
  
  Да, с Беном все в порядке.
  
  
  
  205
  
  “Ты заметил фон в скайпе?” Бен спрашивает Чона. “Это другое место”.
  
  Он смотрел это около тридцати раз.
  
  “И послушай...”
  
  Он прибавляет громкость. “Что это там на заднем плане?”
  
  “Голоса”.
  
  “Говорящие...”
  
  “Англичане”.
  
  
  
  206
  
  Дэнни Бенуа - дьякон в церкви святых Светлых дней.
  
  И высокооплачиваемый звукооператор, который примерно раз в месяц совершает 405 рейсов из своего дома в Лагуна-Каньон в Лос-анджелесскую студию звукозаписи на автомобиле 66-го года выпуска, который он называет "Пиратский корабль".
  
  “Раз в месяц я отправляюсь на нем в Лос-Анджелес, - говорит Дэнни, - набиваю его добычей и отправляюсь обратно, пока меня не поймали”.
  
  Дэнни Би - золото.
  
  Или платина.
  
  DB может сделать средний голос великолепным, а отличный - возвышенным. Все “Крупнейшие имена в индустрии звукозаписи” хотят, чтобы Дэнни был микшером.
  
  Ему было бы насрать, кто они такие.
  
  Он не заинтересован в том, чтобы называть имена
  
  Потирают локти
  
  Тусуются
  
  Он просто хочет сделать свой микс, заработать свои деньги и вернуться домой.
  
  А Дэнни делает одни из своих лучших работ для Ben & Chonny's.
  
  Известно, что они дают ему миксы в зависимости от того, какого “исполнителя” он подслащивает в данный момент. Он хочет сативу для хип-хопа, индику для R & B? Скажи только слово, дружище, и B & C сократит обычную дистрибьюторскую сеть и доставит товар напрямую.
  
  Бену нравится слушать мелодии по радио и знать, что он внес свой вклад.
  
  “Они должны поместить ваши имена на компакт-дисках”, - сказал однажды Дэнни. На самом деле, он собирался поблагодарить их однажды вечером на церемонии вручения "Грэмми", но, к счастью, передумал.
  
  Это было бы круто, но не круто.
  
  Они приносят запись сеанса связи по скайпу к нему домой. Дэнни выглядит как обычный хиппи, который знает, что семидесятые давно закончились, но ему все равно. Футболка, джинсы, сандалии, конский хвост.
  
  Невежливо приходить к кому-то домой с пустыми руками, поэтому они приносят ему пакет с высадкой на Луну. (“Кто-то говорит, что это произошло, кто-то говорит, что это была инсценировка, мы говорим, кому какое дело”). У Дэнни безупречные манеры стоунера, и он предлагает это всем.
  
  Формальности закончены, Бен спрашивает: “Ты можешь улучшить это?”
  
  “Может ли Коби осушить тройку?”
  
  Он подключает его к своей домашней системе, набирает какие-то цифры, переключает какие-то тумблеры взад-вперед, и через минуту вы с таким же успехом могли бы находиться в комнате с О. И говорящими по-английски на заднем плане?
  
  “Радио”, - произносит Дэнни. - FM.“
  
  “Американская станция”?
  
  У Дэнни очень тонкий слух. Он знает свои радиостанции благодаря частому прослушиванию, чтобы выяснить, кто срывает с него гонорары. (Ответ, конечно, заключается в том, что все так делают — это такой бизнес. Наркотики, фильмы, музыка — все это круговая порука воровства.) Он может слушать пустой эфир и знать, какая это станция.
  
  “КРОК”, - говорит он, прослушав его несколько раз. “Крок на твоем циферблате’. Пластинка "Лос-Анджелес Энчилада” с актуальными поп-хитами и музыкой девяностых".
  
  “О слушает это”, - говорит Чон.
  
  “Может ли он достичь Мексики?”
  
  “Это возможно, - говорит Дэнни, - но не с такой четкостью. Этот сигнал прекрасен”.
  
  Да, это так, думает Бен.
  
  
  
  207
  
  Вернемся к файлу, вернемся к исследованиям.
  
  Если у них есть O в Южной Калифорнии, то где?
  
  Это требует много усилий, но они добиваются своего.
  
  У Денниса есть “опасения” по поводу компании под названием Gold Coast Realty, базирующейся в ... подождите …
  
  Лагуна-Бич, Калифорния.
  
  “Голд Кост Риэлти”, - говорит Бен. “Тебе что-нибудь известно?”
  
  “Разве ты не купил этот дом у GCR?”
  
  “Да”.
  
  “Стив Чиприан”.
  
  Стив Чиприан, владелец Gold Coast.
  
  Член устава Церкви святых Светлых дней.
  
  Он же отчим Шестой.
  
  
  
  208
  
  Найти Стива несложно.
  
  Вы можете найти его по адресу:
  
  (А) Бар в отеле "Ритц-Карлтон"
  
  (Б) Бар в отеле "Сент-Реджис"
  
  (C) Поле для гольфа
  
  Стив свободно признает, что он заядлый алкоголик. Высокофункциональный, потому что он пьет только мартини в барах и (дорогое) вино за ужином, ему сходит с рук ношение только рубашек aloha и брюк цвета хаки, он проводит время без алкоголя, играя в теннис и гольф и изменяет любой жене, с которой встречается в данный момент, курит травку и зарабатывает около миллиона долларов в год, продавая самые эксклюзивные дома на Голд-Косте, которые простираются от PCH между Дана—Пойнт и Ньюпорт-Бич.
  
  Да, во всяком случае, до Краха он зарабатывал столько в год. Сейчас все пытаются продать, но никто не в состоянии купить, и Стив пытается справиться с этим, сокращая свой гандикап и уклоняясь от телефонных звонков.
  
  И разгораются все сильнее.
  
  Это был тяжелый год для Стива.
  
  Бизнес идет вразнос.
  
  Его секретарша угрожает рассказать о них его жене.
  
  Его жена все равно выгоняет его по причинам, не имеющим ничего общего с тем, что он трахался со своей секретаршей, а потому, что он не мог прийти в восторг от ее желания стать "лайф-коучем”, что бы это, блядь, ни значило.
  
  Облом из-за необходимости переехать, но Ким в любом случае быстро приближалась к дате “продажи”, и, глядя на это с положительной стороны, есть дюжина домов, подлежащих выкупу, в которые он может пока переехать. Это заткнет рот его секретарше до тех пор, пока он не надерет ей задницу, а затем не трахнет ее, и
  
  Секретарша - болтливая заноза в заднице, но какая же она стойкая.
  
  Он сидит в баре "Сент-Реджис" и принимается за второй мартини, когда входят Бен и Чон.
  
  Всегда приятно их видеть.
  
  Славные были времена, эти мальчишки.
  
  Смотреть, как они играют в волейбол, означало наблюдать за легендарной поэзией в действии, курить их травку - это было что-то возвышенное, и Стив не может вспомнить, кто из них ласкал чокнутую, но аппетитную маленькую дочку Ким.
  
  Господи, он был бы не прочь пришвартовать свою лодку в этом узком проливчике, но цыпочка даже не взглянула на него во второй раз.
  
  Очень плохо.
  
  Небольшое действо матери и дочери.
  
  И у пацана было забавное имя Ким, которое она обронила, когда однажды ночью они оба были по-настоящему под кайфом, когда ему показалось, что он увидел в ней проблеск взаимопонимания, как же она ее назвала?
  
  Правильно — “Паку”.
  
  Пассивно-Агрессивная Королева Вселенной.
  
  Она все поняла правильно, и теперь наглая сучка нашла Иисуса. Хорошо — пусть Иисус заплатит за ее следующую подтяжку глаза.
  
  Бен и Чон подходят и садятся рядом с ним.
  
  По одному с каждой стороны.
  
  “Стив”, - говорит Бен.
  
  Вот и все, просто Стив.
  
  “Ben. Чон.”
  
  “Стив”.
  
  “Что ж, мы записали наши имена”, - говорит Стив.
  
  “У меня есть для тебя имя”, - говорит Бен.
  
  Elena Sanchez Lauter.
  
  “Убирайся отсюда к чертовой матери”.
  
  Нет, он имеет в виду—
  
  Убирайтесь отсюда к чертовой матери.
  
  
  
  209
  
  Они несут это в офис Стива.
  
  Они несут это в офис Стива, потому что Чон предлагает им взять это именно туда, и он выглядит так, будто хочет того, чего хочет. Он также хочет, чтобы секретарша Стива ушла пораньше. Поэтому она берет свои сочные сиськи и уходит.
  
  Стив говорит: “Ребята, может быть, вы не знаете, с чем вы здесь связываетесь”.
  
  “Вы покупали недвижимость для Елены Санчес и картеля Баха”, - говорит Бен. “Под подставными именами, администраторами баз данных, кем угодно”.
  
  “Давайте, ребята”.
  
  “Мне нужен список”.
  
  “Тебе нужен список”.
  
  “То, что я только что сказал, Стив”.
  
  “Даже если бы я сделал то, что вы сказали, чего я не утверждаю, что делал, - скулит Стив, - и даже если бы у меня был такой список, чего я не утверждаю, у меня есть, вы хоть представляете, что может случиться со мной, если я разглашу эту информацию?”
  
  Чон не в настроении спорить. “Ты хоть представляешь, что с тобой может случиться, если ты этого не сделаешь?”
  
  Он хватает Стива за горло и поднимает его одной рукой.
  
  “Это для твоей падчерицы, кусок дерьма”, - говорит Чон. “Отдай мне этот список, или я убью тебя прямо сейчас”.
  
  Они уходят со списком.
  
  
  
  210
  
  Дома, кондоминиумы, ранчо.
  
  Они проверяют список за списком.
  
  Все это рассказывает историю — Елена Ла Рейна неуклонно скупает недвижимость в Южной Калифорнии. И при этом не продает ее. Они разбросаны по всему маленькому Божьему акру. Лагуна, Лагуна Нигуэль, Дана Пойнт, Мишн Вьехо, Ирвин, Дель Мар.
  
  “Они бы не увезли ее в пригород”, - говорит Чон.
  
  Итак, ранчо.
  
  В основном в округе Сан-Диего.
  
  Ранчо Санта-Фе—
  
  “Слишком тесно, слишком многолюдно”.
  
  Рамона, Джулиан.
  
  “В этих холмах они более изолированы. Возможно”.
  
  Анза-Боррего.
  
  Обширная, по большей части безжизненная пустыня.
  
  Елена купила там три участка площадью в несколько сотен акров каждый.
  
  “Какого хрена?” Спрашивает Чон. “Тайники?”
  
  Бен пожимает плечами.
  
  Звонит телефон, и это Джейми.
  
  Собрание персонала.
  
  
  
  211
  
  О получает (под присмотром Эстебана) полное пользование Интернетом. Она может выходить в Интернет и заниматься серфингом. Она может смотреть фильмы и телепередачи. Они открывают заднюю дверь, и Эстебан выводит ее на ежедневные прогулки по обнесенному стеной саду, и О видит, что они находятся где-то в пустыне.
  
  Они даже разрешили Эстебану послать за пиццей.
  
  
  
  212
  
  Это да-а-а-а.
  
  Полномасштабная война между Трейнте и 94-м, суррогатное сражение, затеняющее борьбу между Еленой и Эль-Азулом к югу от границы с Мексикой.
  
  Это должно было случиться. Все эксперты говорят, что это всего лишь вопрос времени, и немного рады видеть, что их самые мрачные прогнозы сбываются. Наркопреступность в Мексике должна была просочиться через границу. Лужа крови, просачивающаяся под забор, неудержимый токсичный поток, подобный тому, через который проходят муджадос.
  
  Нравится—
  
  Свиной грипп.
  
  (За исключением того, что вам не понадобится “ранее существовавшее заболевание” и вакцины нет.)
  
  Heche en Mexico.
  
  Война с наркотиками.
  
  Трейнт наносит ответный удар по 94-му. Затем 94-й наносит ответный удар по Трейнту. Тела начинают накапливаться в кварталах Сокала. Грозные дикторы предупреждают, что это будет только вопросом времени, когда погибнет невинный (белый) человек.
  
  “Почему это моя проблема?” Бен спрашивает Джейми на "собрании персонала”, которое проходит на парковке в Солт-Крик-Бич.
  
  “С этого момента вы доставляете свой продукт нам”, - говорит Джейми Бену.
  
  “Ни за что”, - говорит Бен. “Я не подвергаю своих людей риску”.
  
  “Риска нет”, - говорит Хайме. “Мы заделали утечку”.
  
  Да. Бен вспоминает “затыкание утечки”. Бен видит это снова и снова, его рука нажимает на спусковой крючок Алекса. Теперь он говорит: “Я не знаю ...”
  
  “Тут не о чем спорить”, - говорит Джейми.
  
  Как бы закрывают Его крышкой
  
  Это наше решение.
  
  Что ж, тогда—
  
  
  
  213
  
  ДОМ БЕНА ИЗНУТРИ – ПАЛУБА – ДЕНЬ
  
  Бен и Чон стоят у перил и смотрят на лазурно-голубой океан.
  
  ЧОН
  
  Мы будем знать, где находятся их тайники.
  
  BEN
  
  Да, мы будем знать, где находятся их тайники.
  
  Бен зажигает миску с травкой и делает затяжку.
  
  ЧОН
  
  Куча денег в тайнике.
  
  BEN
  
  Отсюда и название “тайник”.
  
  ЧОН
  
  Мы могли бы вывести это дело на совершенно новый уровень. Мы могли бы заработать оставшиеся деньги одним крупным счетом.
  
  Бен передает трубку Чону.
  
  BEN
  
  Мы могли бы.
  
  ПЕРЕХОДИМ К:
  
  
  
  214
  
  Да, они могли — это не значит, что они должны.
  
  Что им, вероятно, следует сделать, так это осознать, что им очень повезло и им сошла с рук куча дерьма, которое им не должно было сойти с рук, вот что им, вероятно, следует сделать.
  
  Они должны — это не значит, что они будут.
  
  
  
  215
  
  Все дело в плохом одиночестве.
  
  “Это будет кроваво”, - говорит Чон.
  
  Бену больше все равно.
  
  Один крупный куш.
  
  Неотразимы.
  
  Прошло шесть недель с тех пор, как они забрали ее, и теперь у них есть последний крупный шанс вернуть О. Положить конец этому кошмару. (Конечно, но сможет ли он покончить с ночнымикобылками? Он не знает.) От того, чтобы выбраться из ада и начать новую жизнь.
  
  Провернут это, им все сойдет с рук, они свободны и чистоплотны.
  
  Если люди пострадают, то пострадают и они, думает Бен. И гораздо меньше людей, вероятно, пострадает, если они попадут под машину, чем если бы они попали в дом, где у них есть О, даже если они смогут его найти. А эти ублюдки? После того, что они сделали с теми тремя детьми? И Алексом? И О? После того, во что они превратили меня?
  
  Пошли они к черту.
  
  Но будь честен. Ты превратил себя в того, кто ты есть сейчас.
  
  Ладно, тогда трахни меня.
  
  
  
  216
  
  Пошли они к черту.
  
  Хорошо, но как?
  
  Это Дикий Запад, где к северу от границы бушует гражданская война в Британской Колумбии.
  
  Итак, новые правила для всех поставок — наличных, наркотиков или того и другого.
  
  Правила Ладо:
  
  Три машины — грузовой вагон, одна спереди, одна сзади. Все дикобразы, ощетинившиеся ружьями и боевиками.
  
  И как ты собираешься победить это?
  
  Раньше они называли это “партизанской войной”, теперь они называют это как—то по-другому - “несимметричный конфликт”.
  
  Тебе должны нравиться парни, которые могут использовать подобные выражения.
  
  Несимметричный конфликт.
  
  Другое название, одно и то же.
  
  Маленькие против больших.
  
  
  
  217
  
  Ваши сильные стороны - это ваши слабые стороны.
  
  Чем больше вы пытаетесь что-то защитить, тем более уязвимым вы это делаете.
  
  А именно:
  
  Ладо переносит свои тайники из пригородов в сельскую местность, которую он может защитить.
  
  Зарабатывает меньше наличных при большей защите.
  
  Они ходят днем, а не ночью.
  
  Прекрасно, но
  
  Сельская местность означает изолированность.
  
  Чем меньше пробегов, тем больше денег за пробег, а день означает
  
  Чону не обязательно покупать ночной прицел.
  
  И они знают, где сосредоточены тайники, так что это всего лишь вопрос наблюдения, чтобы знать, когда и куда будут отправлены конвои с наличными.
  
  Знать - это одно.
  
  Делают другое.
  
  “Нам понадобится больше боеприпасов”, - говорит Чон Бену после того, как буквально обследовал тайник в пустыне.
  
  Отлично, говорит Бен.
  
  
  
  218
  
  Чон едет верхом на пони в Калексико, прямо на границе.
  
  Этимология очевидна:
  
  Калифорния
  
  Мексика
  
  Калексико.
  
  Название отражает реальность. Прогуливаясь по старому центру Калексико, вы не уверены, в какой стране находитесь. Правда в том, что вы не в том и не в другом.
  
  Чон отправляется на встречу с человеком, которого он знает. Вы встречаете интересных людей, связанных с элитными войсками. Парни, которым нравится эта сцена, возможно, даже чересчур, по множеству разных причин. И, вероятно, еще больше таких парней скапливается у границы, опять же по целому ряду причин.
  
  Некоторые из них считают себя Дэви Крокеттом.
  
  За исключением того, что на этот раз они удерживают Аламо.
  
  Вы смотрите на Барни, вы не думаете об элитных войсках. Вы думаете о пухлом смурфике в бутылочных очках, с неприятным запахом изо рта и раком легких.
  
  Как бы то ни было, Барни рад видеть Чона.
  
  “Чем я могу быть вам полезен?”
  
  “Некий Барретт”.
  
  То есть Barrett Model 90. Гигантская снайперская винтовка, которая может с точностью до мили посылать пулю калибра 50 кал в цель.
  
  “Господи, в кого ты собираешься стрелять из этого?” Спрашивает Барни.
  
  “Консервные банки”, - честно отвечает Чон.
  
  “Мой мужчина”, - говорит Барни.
  
  Да, это такой мир.
  
  Чон покупает Barrett и 10-кратный оптический прицел Leupold M-type в комплекте к нему.
  
  
  
  219
  
  О пишет Паку:
  
  
  Дорогая мамочка ,
  
  Рим - это GR8. Колизей потрясающий. Все разъезжают на мотороллерах, и мужчины красивые. Женщины тоже. Еда тоже. Я имею в виду, вы думаете, что ели макароны, пока не оказались здесь, но это не так. (Не волнуйтесь, я не ем их слишком много.)
  
  Я скучаю по тебе.
  
  Как РУ?
  
  Офелия
  
  
  
  220
  
  Бен отправляется в Home Depot, Radio Shack и Хоббитаун, США.
  
  Со списком покупок Чона.
  
  Потому что …
  
  
  
  221
  
  Чон обращается с ними по-суннитски.
  
  Самодельное взрывное устройство.
  
  У вас нет бомбардировщиков, ракет и дронов, поэтому вы придумываете самодельные взрывные устройства. Устанавливайте их на обочине дороги, нажимайте на дистанционное пусковое устройство, когда мимо проезжает конвой.
  
  Чону требуется три дня, чтобы построить их.
  
  Счастливые часы на старом обеденном столе.
  
  “Ты же не собираешься взорвать нас, правда?” Спрашивает Бен.
  
  “У нас все должно быть в порядке”, - говорит Чон. “Если только над Британской Колумбии не пролетит беспилотник или что-то в этом роде. Тогда нам крышка. Но я бы пока не пользовался пультом от телевизора”.
  
  Просто на всякий случай.
  
  Бен спрашивает: “Что мне делать, если я услышу, как ты бормочешь ‘Черт’?”
  
  “На таком расстоянии? Ничего”.
  
  Ответы на многие экзистенциальные вопросы будут даны сразу после “Траха”.
  
  Как и в самой жизни.
  
  
  
  222
  
  Караван поднимается по извилистой дороге.
  
  Перевал Кахон похож на свернувшуюся змею. Чертовски далеко там, в пустой пустыне, за много миль от всего, что могло бы сойти за цивилизацию.
  
  Лунный пейзаж по обе стороны дороги.
  
  Бог закатил истерику и разбрасывал валуны, похожие на мраморные шарики, по крутым склонам.
  
  Краснеют в лучах рассвета.
  
  Отражение усложняет задачу Чону, который находится высоко на противоположном склоне и видит "Барретт".
  
  Он надеется, что Бен достаточно хладнокровен, чтобы переключить стрелки.
  
  
  
  223
  
  Ведущая машина, кассовая машина, следующая машина.
  
  Эскалейд, Таурус, Субурбан.
  
  Escalade находится далеко впереди, может быть, в пятидесяти ярдах, Suburban плотно прижат к Taurus.
  
  Бен прячется в скалах недалеко от дороги.
  
  У него в руке пульт дистанционного управления игрушечными самолетами.
  
  Два тумблера.
  
  Они были там всю ночь, устанавливая самодельные взрывные устройства. Изучили эту дорогу в Google Планета Земля, искали правильный узкий крутой поворот, рядом со скалами, которые будут сдерживать и направлять взрыв.
  
  Несимметричный конфликт.
  
  На этот раз это будет не самооборона, это будет откровенное убийство.
  
  Люди в караване, должно быть, довольно расслаблены. Они приехали из плоской пустыни и могли видеть любую машину на многие мили вокруг, но ничего не увидели.
  
  Здесь ничего нет.
  
  Бен ждет.
  
  Рука дрожит.
  
  С адреналином или сомнениями?
  
  
  
  224
  
  Караван въезжает в узкий проход.
  
  Чон заглядывает внутрь. Однако мысленным взором он видит—
  
  -Талибан
  
  передвигающиеся, как скорпионы, по похожему ландшафту
  
  его собственный караван разнесен вдребезги
  
  кровь, льющаяся из приятелей
  
  Теперь я один из них
  
  Он снова прицеливается.
  
  Нет времени на
  
  Отсутствие ПТСР
  
  Он только надеется, что
  
  Нежный Бен
  
  Укрепляющий мир Бен
  
  теперь тоже один из них.
  
  Сейчас , Бен.
  
  Найди своего внутреннего талибана.
  
  
  
  225
  
  Бен выглядывает из-за прикрывающего его валуна и видит, как три машины въезжают в проход.
  
  Сами по себе автомобили — ничто: конвейерные изделия из пластика и стали, маленькие бунзеновские горелки глобального потепления. Углеродные отпечатки динозавров на сухом пейзаже. Они - вещи, и Бен не испытывает угрызений совести по поводу вещей (“мы духи в материальном мире”). Пытается убедить себя, что это всего вещи, но он знает правду — внутри этих вещей есть люди.
  
  Существа с семьями, друзьями, любимыми, надеждами, страхами.
  
  Способны, в отличие от судов, которые их перевозят, испытывать боль и страдание.
  
  Которые он собирается нанести.
  
  Указательный и большой пальцы легли на выключатель.
  
  Простое подергивание мышечных волокон, но
  
  Здесь нет кнопки отмены.
  
  Нет контроля над Alt Delete
  
  Бен думает о террористах-смертниках
  
  Убийство - это самоубийство души.
  
  Он убирает руку.
  
  
  
  226
  
  Теперь, Бен, думает Чон.
  
  Сейчас или никогда.
  
  Сейчас или не будет вообще.
  
  Еще две секунды, и этот момент будет упущен.
  
  
  
  227
  
  Бен щелкает выключателем.
  
  Вспышка пламени, и головная машина отскакивает в сторону.
  
  Измельченные.
  
  Кассовая машина разгоняется, чтобы объехать его, но
  
  Чон нажимает на спусковой крючок Barrett Model 90 и
  
  Лицо водителя исчезает, красное (инкарнадиновое) с наступлением рассвета, затем
  
  Его пассажир наклоняется , чтобы сесть за руль , поскольку
  
  Чон отводит затвор назад, перезаряжает, прицеливается и проделывает большую рваную дыру в груди потенциального героя, после чего машина врезается в камни, останавливается и объята пламенем.
  
  Мужчины с винтовками в руках начинают выбираться из следующей машины, но
  
  Бен щелкает вторым выключателем и
  
  фрагменты Escalade становятся шрапнелью, разрывающей, разрывающей, убивающей и то, чего она не делает
  
  Чон знает.
  
  Выжившие после взрыва — оглушенные, потрясенные и истекающие кровью — смотрят вверх и по сторонам, как бы желая задать вопрос
  
  откуда приходит смерть
  
  это происходит от
  
  Чон, передергиваешь затвор, нажимаешь на спусковой крючок, и через несколько секунд
  
  Здесь тихо, за исключением
  
  Потрескивание пламени и
  
  Стоны раненых.
  
  
  
  228
  
  Чон роняет винтовку, она
  
  Стук по камням, и он
  
  Сбегает вниз по склону, садится в рабочую машину, съехавшую на обочину, покрытую кустарником, и мчится на ней туда, где
  
  Ben
  
  его лицо освещено пламенем
  
  стоит среди мертвых и умирающих.
  
  “Забирай деньги”, - говорит Чон. Он протягивает руку под ноги мертвого водителя и освобождает багажник.
  
  Она открывается с глухим хлопком.
  
  Холщовые сумки, набитые наличными.
  
  Они поднимают их, несут к своей машине и возвращаются за добавкой, и Бен слышит выстрел и видит, как Чон кружится и падает, а Бен
  
  Голова на шарнире, поворачивается и стреляет в стрелка, все равно умирая.
  
  Бен поднимает Чона из пыли, помогает ему добраться до рабочей машины, усаживает на пассажирское сиденье. Начинает садиться за руль, но Чон говорит: “Возьми остальные деньги. И Бен, ты знаешь, что ты должен сделать. ”
  
  Бен хватает две оставшиеся сумки и бросает их в машину.
  
  Затем он возвращается.
  
  Он действительно знает
  
  Что он должен сделать.
  
  Раненые выжившие могли бы опознать их
  
  И убивают О.
  
  Он находит троих мужчин, все еще живых.
  
  Зародыш, скорчившийся от боли.
  
  Он стреляет каждому из них в затылок.
  
  
  
  229
  
  К черту это.
  
  Ответ Чона на слова Бена: “Мы должны отвезти тебя в больницу”.
  
  Чон отрывает кусок своей рубашки, прижимает его к плечу, к ране, и продолжает давить.
  
  “Где ближайшая больница?” Спрашивает Бен.
  
  “Вы попадаете в больницу с огнестрельным ранением, ” спокойно говорит Чон, “ первое, что они делают, это вызывают полицию. Езжайте в Окотилло-Уэллс”.
  
  “Ты что, с ума сошел?” Отвечает Бен, его руки дрожат на руле. В Окотилло-Уэллсе нет больницы. Это маленькая пустынная дыра, которая обслуживает четырехколесные автомобили и внедорожники.
  
  “Колодцы Окотилло”, - отвечает Чон.
  
  “Хорошо”.
  
  “У тебя отлично получается”.
  
  “Просто не умирай”, - говорит Бен. “Останься со мной. Разве это не то, что ты должен был сказать?”
  
  Чон смеется.
  
  Чон такой классный.
  
  Бывали там раньше.
  
  В Станленде. Конвой попал в засаду. Узкая горная дорога. Летит дерьмо, люди ранены, ты либо сохраняешь хладнокровие, либо твои люди умирают, ты умираешь. Ты не делаешь этого, ты сохраняешь хладнокровие, ты получаешь—
  
  Все вон.
  
  Кстати, об этом—
  
  
  
  230
  
  Бен съезжает с трейлера Airstream с грунтовой дороги у черта на куличках.
  
  Перекати-поле мечется вокруг, как будто их сдуло со съемочной площадки. Смонтированная присяжными линия электропередачи протянута от телефонного столба к трейлеру. Старый пикап и Dodge GT припаркованы под самодельной переделкой из ивовых прутьев.
  
  “Подтяни его поближе”, - инструктирует Чон. “Иди, постучи в дверь, скажи Доку, что я с тобой и что я взял одного”.
  
  Бен выходит.
  
  Ноги на ощупь как старая резина, рыхлые и трясущиеся.
  
  Он поднимается по деревянным ступенькам к двери трейлера и стучит. Слышит: “О, три тридцать, надеюсь, это будет чертовски вкусно”.
  
  Открывается дверь, на него смотрит парень примерно их возраста. В боксерских трусах и больше ничего, растрепанный, с красными глазами, он смотрит на Бена и говорит: “Если ты какой-нибудь гребаный Свидетель Иеговы или что-то в этом роде, я надеру тебе задницу”.
  
  “Это Чон. Он застрелен”.
  
  “Приведите его сюда”.
  
  
  
  231
  
  Кен “Док” Лоренцен, бывший медик из команды Чона "МОРСКИЕ котики", - классный кот.
  
  Вы не поверите, вы бы видели его во время той засады — сухой лед на трехзначной жаре — переходящий от одного раненого к другому с нарочитой поспешностью — как будто пули летели не в него, как будто он не был мишенью. Если бы это не было так серьезно, это было бы комично: Док со своим странным телосложением — короткие ноги, короткое туловище, длинные руки — раздает жизненно необходимую медицинскую помощь. То, что Док сделал в тот день, должно было принести ему МЗ, но Доку было все равно.
  
  Док сделал свою работу.
  
  Он всех вытащил.
  
  Теперь он живет в этом трейлере на свою пенсию и инвалидность, пьет пиво, ест Хормел чили и тушеную говядину Динти Мур, смотрит бейсбол по своему маленькому телевизору и смотрит порно, за исключением тех случаев, когда может вытащить телку на четырехколесном велосипеде из ее багги dune, ту, которая не возражает против трейлера.
  
  Это достойная жизнь.
  
  Он сметает с “кухонного” стола раздавленные пивные банки, газеты, порножурналы и пакет с чипсами "Читос". Чон вскакивает, а затем ложится.
  
  “Это стерильно?” Спрашивает Бен.
  
  “Не указывай мне, как делать мою работу. Иди вскипяти воды или еще чего-нибудь”.
  
  “Вам нужна кипяченая вода?”
  
  “Нет, но если это позволит держать твою дырочку на замке...”
  
  Он находит свое снаряжение под скомканным гидрокостюмом, снимает с Чона рубашку ножницами и прощупывает плечо. “У тебя рана от кино, брат. Мясистая часть плеча. Должно быть, задели кевлар и отскочили вверх.”
  
  “Он все еще там?”
  
  “О да”.
  
  “Ты можешь это вытащить?”
  
  “О да”.
  
  Вы издеваетесь надо мной? Простая операция в (вроде как) чистом трейлере с кондиционером, без взрывных устройств и никто в него не стреляет?
  
  Дай мне удар.
  
  Постучи по нему ногой, если хочешь.
  
  Он достает тампон для ран и создает стерильное поле. Наливает стакан изо и опускает в него свои инструменты.
  
  Бен видит скальпель.
  
  “Ты собираешься дать ему немного виски или еще чего-нибудь?” спрашивает он.
  
  “Серьезно, кто вы?” Отвечает Док. Он достает пузырек с морфием. “Кстати, что за пакость вы, дети, натворили, что мой мальчик не в "Скриппс”?"
  
  Чон отвечает: “У тебя осталось еще пиво?”
  
  “Я не помню”.
  
  “Морфий и пиво?” Спрашивает Бен.
  
  “Теперь это не только на завтрак”, - отвечает Док.
  
  Он наполняет шприц и находит красивую вену.
  
  
  
  232
  
  Бен выходит и пересчитывает деньги.
  
  3,5 миллиона долларов.
  
  О числах.
  
  Миссия выполнена.
  
  
  
  233
  
  Даже в Южной Калифорнии, даже посреди пустыни, вы не оставите шестерых мертвых мексиканцев среди тлеющих обломков трех автомобилей, не привлекая некоторого внимания.
  
  SoCal очень серьезно относится к своим автомобилям.
  
  Мексиканцы постоянно умирают в пустыне.
  
  Это не ежедневное событие, но и не главная новость. В основном это муджадо, пытающиеся пересечь границу в жарком диком регионе между Сан-Диего и Эль-Сентро, и либо они заблудились сами, либо койоты выбросили их там, и они умерли от солнечного удара или жажды. Дошло до того, что пограничный патруль оставляет тайники с водой, отмеченные красными флажками на высоких шестах, потому что агенты BP не хотят, чтобы бесконечная игра в прятки была действительно смертельной.
  
  Мексиканские наркоторговцы?
  
  Это совсем другая история, в буквальном смысле.
  
  Вы ожидаете такого рода дерьма к югу от границы — это ежедневное событие, нудные цок-цок заголовки с фотографиями мертвых и / или обезглавленных тел, расстрелянных, разбомбленных автомобилей с непонятной надписью “энчилада” из испанских названий и слов вроде “картель” и "война с наркотиками" и, как правило, комментарием представителя DEA.
  
  Вы ожидаете этого там, внизу, вот чего вы ожидаете от этих людей.
  
  И вы ожидаете, что время от времени гангстерские разборки перекликнутся в барриосах Сан-Диего, Лос-Анджелеса и даже в некоторых частях округа Ориндж. (Некоторые районы, то есть Санта—Ана или Анахайм, вы оставляете за пределами Ирвайна и Ньюпорт—Бич, амигос. Просто почистите бассейны и идите домой.)
  
  Но полномасштабная перестрелка в мексиканском стиле - долбаные бомбы и сгоревшие машины - по эту сторону границы?
  
  Это уже слишком, Джек.
  
  Это возмутительно.
  
  Это действительно страшно, вот что это такое.
  
  Это так возбуждает ведущих ток-шоу на радио, что они ерзают своими толстыми ягодицами на стульях, потому что это выглядит как
  
  La Reconquista
  
  Мексиканское вторжение
  
  О чем все предупреждали все эти годы, но федеральное правительство просто не слушало. (Бушу нужны были мексиканские голоса, а Обаме ... ну, Обама тоже нелегальный иммигрант, не так ли? Работник Белого дома без документов. Жаль, что на Гавайях нет гребаных пустынь.)
  
  Достаточно сказать
  
  Здесь очень жарко.
  
  Это даже поднимает настроение Деннису. Его начальник говорит ему тащить свою задницу в Восточный округ и выяснить, что, черт возьми, там происходит, потому что
  
  Это то, на что это похоже.
  
  Гробница, на профессиональном жаргоне.
  
  Деннис в курсе событий.
  
  Он знает о Гражданской войне в Британской Колумбии.
  
  Не самая, кстати, плохая вещь в мире, если вы можете преодолеть свою брезгливость; Деннис твердо придерживается мнения, например, что США были в лучшем положении, когда Иран и Ирак истекали кровью друг друга, но тела должны быть сложены к югу от границы или в специально отведенных для банд местах, а не на шоссе общего пользования.
  
  Калифорнийцы очень серьезно относятся к своим автомагистралям. Именно по ним они ездят на своих долбаных машинах.
  
  Деннис знает о новых правилах и регламентах Lado, знает, что он смотрит на лидирующую машину–cash car–follow car parade, которая не совсем дошла до финиша.
  
  Другой тамошний агент, недавно завершивший информационное турне по Афганистану, распознает следы взрывов самодельных взрывных устройств — двух из них, — что, похоже, подтверждает слух о том, что картели начали нанимать недавно уволенных американских военнослужащих.
  
  Деннис горячо надеется, что картели также не стали нанимать на работу недавно уволенных талибов, потому что это вызвало бы грандиозный скандал с профессиональными параноиками из Национальной безопасности.
  
  (Состояние Алое!!!!)
  
  Другая интересная деталь судебно-медицинской экспертизы - наличие ужасных зияющих ран, по-видимому, вызванных пулями 50-го калибра, и несколько преувеличенное мнение местных бойцов CHP о том, что они были выпущены из какого-то явно супероружия под названием Barrett 90, которое трудно приобрести и, по общему мнению, сложнее в обращении, так что мы имеем дело с профессиональной работой.
  
  Серьезно? Думает Деннис, глядя на сцену прямо из вечерних новостей. (Пожалуйста, милосердный Боже на небесах, не дай каналам засечь это.) Ни хрена? Три машины, набитые наркоторговцами, уничтожены с помощью самодельных взрывных устройств и суперрифля, и вы же не думаете, что это сделали кучка местных старшеклассников, которым больше нечем заняться, поэтому нам нужно построить для них долбаный общественный центр со столом для пинг-понга и трубкой для катания на скейте?!
  
  Деннис возвращается в относительно цивилизованный городской город Сан-Диего с тошнотворной мыслью о том, что все так
  
  Вышли из-под контроля.
  
  
  
  234
  
  У Дока есть радиопередача на его ноутбуке.
  
  Спутниковый прием.
  
  Он использует его, чтобы слушать Джима Рима.
  
  Теперь он получает известие о перестрелке в стиле Стэнленда недалеко отсюда, а Док не идиот. Он смотрит на Чона.
  
  Чон не сильно изменился с тех пор, как был в те времена.
  
  Когда Чон объявил, что AQ означает
  
  Надранные задницы.
  
  И надрал задницу целому подразделению, забаррикадировавшемуся внутри комплекса в Дохе. Это заняло у него весь день, но Чон был терпелив, методичен и совсем не торопился. Вернулся, поиздевался над тремя мужчинами и лег в горизонтальное положение. Спал как сытый младенец. Итак, шесть банок наркотиков? Не проблема, проще простого.
  
  Чон и Бен смотрят, как Док слушает репортаж, складывают два плюс два и получают Чона.
  
  Док говорит: “Нам лучше избавиться от твоей машины. Можешь взять мой ”Додж"".
  
  “Спасибо тебе, парень”.
  
  “Nada.”
  
  Они едут на рабочей машине вверх по ущелью, Док следует за ними на своем пикапе. Он достает канистры с бензином из кузова грузовика и заливает рабочую машину. Зажигает коробок спичек и бросает его в открытое пассажирское окно.
  
  Но на хот-доги и сырники нет времени.
  
  Вместо этого Док подсовывает Чону несколько ампул морфия и несколько шприцев и желает ему
  
  Счастливого пути.
  
  
  
  235
  
  Возвращаясь в офис, Чон такой, типа, чего ты ожидал?
  
  Он богохульник é.
  
  (Да, морфий помогает.)
  
  Шесть мертвых мексиканцев - это легкий день в, э-э-э, Мексике, и тот факт, что они лежат по эту сторону границы, для него не нада.
  
  Границы - это состояние ума, и он привык к определенной гибкости ума, когда речь заходит о национальных границах, таких как предполагаемая линия между Афганистаном и Пакистаном. В его представлении они оба были просто Стансами, и если талибану было все равно, то ему, черт возьми, уж точно. Затем была граница между Сирией и Ираком, которая некоторое время была немного размытой (хорошее слово, размытая), пока несколько человек в Сирии не отправились в долгую прогулку.
  
  Бен слишком хорошо понимает, что границы - это состояние души.
  
  Есть ментальные границы и есть моральные границы, и если вы пересечете первую, то, возможно, сможете совершить путешествие туда и обратно, но если вы пересечете вторую, то никогда не вернетесь обратно. Ваш обратный билет аннулирован.
  
  Пойди спроси Алекса.
  
  “Не делай этого”, - говорит Чон.
  
  “Чего не делать?”
  
  “Не трать свою энергию на чувство вины перед этими парнями, - говорит Чон, - или Алексом, или кем-либо из них”.
  
  Могу я напомнить вам, что это те ребята, которые—
  
  —обезглавленные люди
  
  —замученные дети
  
  и
  
  —похищенный О.
  
  “Они сами напросились?” Спрашивает Бен.
  
  “Да”.
  
  Будьте проще.
  
  “Коллективное наказание”.
  
  “Тебе не нужно навешивать ярлыки на все подряд, Би”, - говорит Чон.
  
  Мир - это не моральный супермаркет.
  
  Уборка в третьем проходе.
  
  
  
  236
  
  Чон много читал по истории.
  
  Римляне посылали свои легионы на окраины империи убивать варваров. Это то, что они делали сотни лет, но потом перестали это делать. Потому что они были слишком отвлечены, слишком заняты траханьем, выпивкой, обжорством. Они были так заняты борьбой за власть, что забыли, кто они такие, забыли свою культуру, забыли защищать ее.
  
  Пришли варвары.
  
  И все было кончено.
  
  “Так что давай расплатимся с ними”, - говорит он Бену сейчас, - “возвращайся и убирайся отсюда к чертовой матери”.
  
  Все кончено.
  
  
  
  237
  
  Елена ничего не слышит, только громкую непрекращающуюся пульсацию в ушах, и сначала она не понимает, что произошло, она понимает, что это была бомба, только когда выглядывает из окна машины и видит мужчину, одного из ее мужчин, хватающегося за свою изуродованную руку, а затем машина рвется вперед, мчась по улицам Рио-Колонии в Тихуане, проносясь через светофор, а затем через ворота, которые открыты, но закрываются прямо за ней, а затем один из пассажиров.сикариос открывает дверцу машины, вытаскивает ее и затаскивает в дом, и только спустя несколько минут, на самом деле довольно много, она понимает, что они пытались ее убить.
  
  “Дети?!” она кричит, входя в дом.
  
  Ее новый начальник службы безопасности, Белтран, отвечает: “С ними все в порядке. Мы проверили. Они у нас ”.
  
  Слава Богу, слава Богу, слава Богу, думает Елена. Она спрашивает: “Магда?”
  
  “Мы за ней. С ней все в порядке”.
  
  Она в Starbucks рядом с кампусом, сидит за своим ноутбуком, видимо, пишет работу. У Ладо двое мужчин через дорогу.
  
  “Я хочу поговорить с ней”.
  
  “Она ничего не знает о—”
  
  “Позвони ей на мобильный”.
  
  Несколько мгновений спустя она слышит слегка раздраженный голос Магды. “Привет, мама”.
  
  “Привет, дорогая. Я просто хотел услышать твой голос”.
  
  Магда позволяет себе немного помолчать, чтобы дать матери понять, что она прерывает что-то существенное из-за сентиментальной материнской чепухи, а затем говорит: “Ну, это мой голос, мама”.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Я занят”.
  
  Это значит, что с ней все в порядке.
  
  “Тогда я тебя отпускаю”, - говорит Елена с легкой дрожью облегчения в голосе.
  
  “Я позвоню тебе в эти выходные”.
  
  “Я буду с нетерпением ждать этого”. Елена по-настоящему вздыхает.
  
  “Я спущусь через несколько минут”, - говорит она своим людям.
  
  Это глупо, но чего она хочет, так это принять ванну, и она звонит Кармелите, чтобы та приготовила ее, но мужчины не пускают Кармелиту или кого-либо еще на второй этаж, поэтому, раздраженная, она сама набирает ванну.
  
  Горячая вода приятно действует на ее кожу, она чувствует, как расслабляются мышцы нижней части спины, хотя раньше не осознавала, что они такие напряженные. Она садится, чтобы снова открыть кран с горячей водой, а затем понимает, что теперь слышит, как льется вода, чего не было раньше, и позволяет себе полежать в ванне еще десять минут, прежде чем выйти, одеться и снова заняться хозяйством.
  
  Королева Елена.
  
  Теперь это моя жизнь.
  
  Она надевает строгий черный свитер поверх джинсов и спускается вниз.
  
  Мужчины ждут в столовой.
  
  “Мы думаем, что это был Эль Азул”, - говорит Салазар. Полковник полиции штата, он лишен воображения, но надежен, пока хватает денег.
  
  “Конечно, это был он”, - огрызается Елена. “Вопрос в том, как его люди подобрались так близко?”
  
  “Это было самодельное взрывное устройство”, - говорит Белтран, дважды отстраненный от столь упущенного Ладо. Человеком, который выполнял эту работу в промежутке, был Эль Азул.
  
  “Объяснить?”
  
  “Самодельное взрывное устройство”, - говорит Белтран. “По сути, бомба, заложенная рядом с вашим маршрутом, приводится в действие дистанционно”.
  
  Елена качает головой. “Сколько убитых?”
  
  “Пятеро. Трое наших, двое гражданских”.
  
  Елена говорит: “Найдите семьи, оплатите расходы на похороны”.
  
  “Я твердо убежден, - говорит Белтран, - что тебе следует на некоторое время отправиться в усадьбу, где мы сможем о тебе позаботиться”.
  
  “Предполагается, что ты здесь должен присматривать за мной”, - говорит Елена. Она смотрит на него, пока он не опускает глаза и не смотрит на стол. Она вздыхает и говорит: “Очень хорошо, я поеду в усадьбу. ”
  
  Дверь открывается, и врывается Эрнан.
  
  “Мама, я только что услышал. Слава Богу”.
  
  Он целует ее в щеку, поворачивается к Белтрану и кричит: “Почему ты не делаешь свою работу?! Клянусь, если бы моей матери причинили боль ...”
  
  Эрнан не заканчивает угрозу. Вместо этого он говорит: “Мы должны отреагировать на это. Мы не можем позволить им думать, что они могут действовать безнаказанно. Найдите, кто это сделал, и —”
  
  “Мы знаем, кто они”, - говорит Белтран.
  
  Елена удивленно смотрит на него.
  
  “Azul набирает солдат в Штатах”, - объясняет Белтран. “Буквально солдаты —мексиканцы, только что вышедшие из армии США. Они знают, как делать эти самодельные взрывные устройства. Они научились этому в Ираке”.
  
  “Достань их”, - говорит Эрнан.
  
  “Они, наверное, уже пересекли границу”.
  
  “Отдай это Ладо”, - говорит Елена.
  
  
  
  238
  
  О и Эстебан любят покурить, поесть пиццы и понаблюдать за Самым большим неудачником.
  
  Поглощать жирные углеводы во время просмотра шоу о людях, пытающихся похудеть, достаточно извращенно, чтобы утолить скуку О, и, как уже упоминалось, девушка любит пожевать.
  
  Эстебану просто нравится курить, смотреть телевизор и быть с О.
  
  Пиццу тоже. Сегодня у нас очень большие пепперони с гамбургером, зеленым перцем и большим количеством сыра. Эстебану не нравится зеленый перец, но он любит, чтобы О была довольна.
  
  В любом случае, О очарована тем, что ее очаровала идея наблюдать за деятельностью, которую вы на самом деле не можете увидеть. Похоже, телевидение, верно, но вы не можете видеть сжигание жира внутри любого из этих органов страдают ожирением. Но вы можете наблюдать, как они потеют, стонут и плачут, и в дополнение к чистому удовольствию подкрепиться, пока они умирают с голоду, у О появилась привязанность к некоторым из них.
  
  Они как будто пытаются что-то сделать.
  
  Измените свою жизнь к лучшему.
  
  Это достойно восхищения.
  
  В отличие от тебя, говорит она себе однажды ночью.
  
  “Давай посмотрим правде в глаза, - говорит она Эстебану, “ я в значительной степени бесполезный придурок”.
  
  Эстебан знает “бесполезный” —fregado — он не знает ”придурок".
  
  “Когда я выберусь отсюда, - говорит О, - если я выберусь отсюда—”
  
  “Ты это сделаешь”.
  
  “Я собираюсь что-то сделать со своей жизнью”.
  
  “Что?”
  
  Ну, в этом-то и проблема, ese, Эсте.
  
  Я ни хрена не понимаю.
  
  
  
  239
  
  Ладо забирается в постель.
  
  Дать жене немного.
  
  Что ей нужно, так это хороший твердый член.
  
  Он толкает свой член между теплых ягодиц ее задницы и поглаживает его вверх-вниз, ища приглашения.
  
  Долорес встает с кровати. “Отдай это своей путане. Я этого не хочу”.
  
  Ладо не в настроении. У него много дел на уме. Война, гробница, теперь покушение на Елену и усиленная охрана ее маленькой дочери, которая не думает, что ей нужна охрана. И теперь Долорес забывает свое место. “Тащи свою задницу обратно”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Я сказал, тащи свою гребаную задницу обратно в эту кровать”.
  
  “Заставь меня”.
  
  Ладно, это ошибка.
  
  Он вылезает из простыней в мгновение ока. Она забыла, какой он быстрый, какой сильный — от первой же пощечины она отлетает к стене, в ушах звенит, когда он хватает ее, бросает на кровать, приземляется сверху, прижимая оба запястья над ее головой своей большой рукой.
  
  Он раздвигает ее бедра коленом.
  
  “Ты так этого хочешь, сучка?”
  
  “Я не хочу этого”.
  
  Может, и нет, но она это понимает.
  
  Он тоже не торопится.
  
  Позже, выходя из ванной, она говорит: “Я хочу развестись”.
  
  Он смеется. “Ты хочешь чего?”
  
  “Развод”.
  
  “Что ты получишь, так это взбучку, - говорит Ладо. - если ты сейчас не закроешь свой рот”.
  
  Долорес отступает к двери. “Я уже поговорила с адвокатом. Он сказал, что я получу половину дома, деньги, опеку над детьми ...”
  
  Ладо кивает.
  
  Он мог бы выбить из нее все дерьмо, но у него есть для нее кое-что похуже побоев. Он улыбается и говорит: “Долорес, если ты пройдешь через это, я увезу детей в Мексику, и ты никогда, никогда их больше не увидишь. Ты знаешь, что это правда, ты знаешь, что я сделаю это, так что перестань вести себя глупо и возвращайся в постель.”
  
  Она несколько секунд стоит в дверях.
  
  Она знает его.
  
  Кто он такой.
  
  Что он делает.
  
  Она возвращается в постель.
  
  
  
  240
  
  Елена собирает несколько вещей.
  
  Ей нужно всего несколько вещей, потому что во всех ее домах есть полный набор всего необходимого. Она думает, что каждый дом заполнен и готов, ожидая только моего присутствия, чтобы заполнить его пустоту.
  
  Раздается стук в дверь, и по его неуверенности она понимает, что это Эрнан. Она впускает его, и он спрашивает: “Ты готов отправиться в усадьбу?”
  
  “Да, все готово”.
  
  Они спускаются по лестнице, затем выходят во двор и садятся в машину, которая была специально оборудована бронированным сайдингом. Встревоженный Белтран хлопочет вокруг них, как наседка, провожает их до машины и садится в хорошо вооруженный "Субурбан" прямо перед ними.
  
  Они проезжают несколько кварталов, затем Елена приказывает водителю повернуть налево.
  
  “Усадьба в другой стороне, мама”.
  
  Она говорит: “Мы не пойдем в усадьбу. ”
  
  Он выглядит смущенным.
  
  Конечно, он знает, бедняжка, поэтому она продолжает. “План состоял в том, чтобы мы отправились в усадьбу, где Бельтран приказал бы нас убить. Он установил бомбу — если бы это не убило меня, это заставило бы меня искать безопасности на ранчо под его защитой ”.
  
  Ее смех горький.
  
  “Как ты узнал?”
  
  Как ты не догадался, думает Елена, это скорее вопрос. И проблема. Она не может оставить его в Мексике, он не проживет и пяти минут. Ей придется взять его с собой и устроить так, чтобы его бруха, жена, последовала за ним.
  
  Прежде чем она успевает ответить, Suburban Белтрана разворачивается, чтобы последовать за ней, но из бокового переулка появляются две другие машины и преграждают путь. Елена смотрит в заднее окно, как мужчины с АК-47 выпрыгивают из двух машин и открывают огонь по Suburban.
  
  Бельтран выходит со стороны пассажирского сиденья, стреляя, но они осыпают его пулями, и он расплавляется на тротуаре.
  
  “Теперь вы можете ехать”, - говорит Елена водителю.
  
  Машина движется вперед.
  
  “Почему ты мне не сказал?” Спрашивает Эрнан.
  
  “Ты мог бы это провернуть?” - спрашивает она. “Скрыть свои чувства, улыбнуться и пожать ему руку?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну что ж”. Она похлопывает его по руке, вздыхает и говорит: “Я устала от войны, устала от убийств, от беспокойства. Я устала уже некоторое время. Итак, я подготовил переезд. Мы едем в Соединенные Штаты. Ладо подготовил для нас почву. Твои сестры уже там ”.
  
  Азул хочет Баху? она размышляет.
  
  Прекрасно, он может это получить.
  
  Удачи ему.
  
  “В Америку?” Спрашивает Эрнан. “А как же полиция? Управление по борьбе с наркотиками?”
  
  Она улыбается.
  
  О, мой дорогой мальчик.
  
  
  
  241
  
  
  Дорогая мамочка ,
  
  Лондон - это XQZT. И качается, как маятник. Вы знали, что Биг Бен - это часы, а не башня? Я не знал. А Лондонский Тауэр действительно интересен. Многим людям там отрубили головы. Типа, да? Хорошо, что они больше так не делают, за исключением, я думаю, некоторых арабских стран, таких как Аравия. В любом случае, здесь действительно круто. Ладно, поехали на Трафальгарскую площадь, а потом в Вест-Энд, чтобы посмотреть спектакль. Я мог бы даже попробовать Шекспира! Кто бы посмел, а?
  
  Скучаю по Тебе
  
  143 ,
  
  O (сокращенно)
  
  
  Когда О и Эстебан не смотрят телевизор на Hulu, они просматривают в Google и Википедии информацию о городах, которые О посещает во время европейских путешествий, о которых она пишет Паку по электронной почте.
  
  “Она, типа, помешана на деталях, ” объясняет О Эстебану, “ поэтому я должен делать все правильно”.
  
  Самое странное, что Пак никогда не отвечает ей.
  
  Слишком заняты Иисусом, О догадки.
  
  
  
  242
  
  Этим утром Спин выглядит восхитительно нелепо в облегающем велосипедном костюме Ferrari и кепке Cinzano.
  
  Что вам должно понравиться в Spin, так это то, что он даже глазом не моргнет, когда Бен появляется с двадцатью миллионами активов и наличными и говорит, что нужно запустить сверхбыстрый цикл, но вернуться со всеми наличными, хотя и безупречно чистыми.
  
  Что—то вроде налогового управления - Бену, возможно, придется дать хорошее объяснение относительно того, как он получил деньги, что-то другое, кроме того, что он взял их у тех же людей, которым собирается их отдать. Он говорит это не совсем для того, чтобы Вращаться, но ему и не нужно этого делать.
  
  Спин садится за свой ноутбук и
  
  —продает дом Бена одной из компаний Бена, затем жителю Вануату, которого не существует, затем—
  
  — выгружает кучу акций и облигаций Бена холдинговой компании, которой владеет Бен, затем—
  
  — создает небольшое ранчо в Аргентине, разводит на нем скот, продает скот и—
  
  “Ваши наличные безупречны”.
  
  Спин возвращается на свой велосипед.
  
  Бен идет повидаться с Джейми.
  
  
  
  243
  
  “Где ты это взял?”
  
  Спрашивает Джейми, глядя на портфели, набитые наличными.
  
  “Какая разница?” Спрашивает Бен, полагая, что отсутствие сопротивления может вызвать подозрения.
  
  “У нас пропало немного денег”.
  
  “Ну и дела, это очень плохо”.
  
  Бен объясняет, что часть наличных поступила из тех коротких денег, которые они платили ему за его 420, остальное пришло от продажи всего, что у него есть, кстати, большое вам за это спасибо.
  
  “Нам понадобятся документы”.
  
  Бен дает ему ключи от компьютерного кода королевства и велит вырубиться.
  
  “Я прозрачен”, - говорит он.
  
  Просто поторопитесь.
  
  Джейми торопит события.
  
  Все это подтверждается.
  
  “Почему ты просто не сделал этого раньше?” Спрашивает Джейми.
  
  “Ты пытался продать дом в эти дни?” Отвечает Бен. “Как бы то ни было, я рискнул. Позвони, Джейми”.
  
  Джейме делает вызов.
  
  Елена лично одобряет это.
  
  Она рада, по-настоящему рада, что может отпустить девочку.
  
  
  
  244
  
  Эстебан заходит в комнату О с почти печальным видом.
  
  “Они собираются отпустить тебя”, - говорит он.
  
  ЧТО это?
  
  “Твои друзья заплатили деньги”, - говорит Эстебан. “Мы собираемся забрать тебя обратно”.
  
  О начинает плакать.
  
  Эстебан тоже немного задыхается.
  
  Собравшись с духом, он просит ее стать его другом на Facebook.
  
  
  
  245
  
  Они пишут текстовые инструкции:
  
  Будьте готовы в 14:00. Мы пришлем вам сообщение о местоположении.
  
  “Ты доверяешь этим ублюдкам?” Спрашивает Чон.
  
  Прыгай - я тебя поймаю.
  
  “Нет, но есть ли у нас выбор?”
  
  Нет.
  
  
  
  246
  
  
  Дорогая Материнская Единица ,
  
  Я щелкаю своими рубиновыми туфлями.
  
  Европа, конечно, классная и все такое, но ‘нет места лучше дома’, верно? К тому же, у меня почти закончились деньги, но, думаю, вы уже догадались об этом.
  
  Итак, Момзоид, когда я говорю, что возвращаюсь домой, я не имею в виду дом. Ну, может быть, ненадолго, но потом я собираюсь съехать. Как раз вовремя, да? Дело в том, что, я думаю, мне нужно создать "ну, ты знаешь". (То есть без тренера.) Я даже пока не уверен, что это на самом деле означает, но это должно что-то значить. Я мог бы даже уехать за границу (снова), чтобы заняться какой-нибудь гуманитарной работой. Ну, знаешь, вроде оказания помощи. Ты помнишь моего друга Бена? Я мог бы поехать с ним и еще одним другом, Чоном, заняться кое-какими полезными делами в Индонезию. Копать колодцы или что-то в этом роде. Можешь себе это представить? Твоя бесполезная маленькая девочка с лопатой в руках?
  
  Люблю тебя ,
  
  O
  
  
  
  247
  
  Барни из оружейного магазина - заядлый слушатель радио-ток-шоу правого толка.
  
  Как бы то ни было, Барни слышит все о резне на шоссе и узнает дополнительные новости, приятные, если не считать того факта, что у него стало на шесть мексиканцев меньше поводов для беспокойства. Что он слышит, так это утечку информации о патронах калибра 50, найденных в упомянутых мертвых банках и вокруг них, и предположение, что первые выстрелы были произведены издалека—
  
  —ну ни хрена себе, вы не используете Barrett Model 90 для работы на близком расстоянии—
  
  —и он видит шанс сделать себе что-то хорошее.
  
  Видишь ли, Барни живет на границе.
  
  Да, ладно, все в этой гребаной жизни так делают, но Барни живет на границе, и что на самом деле означает в наши дни, так это то, что он живет столько же в Мексике, сколько и в Министерстве иностранных дел США.
  
  Ему это не нравится, он от этого не в восторге, но факты есть факты.
  
  Неважно, что говорит пограничный патруль, что говорят Минитмены, что говорит любой придурок в Вашингтоне, этой страной управляет картель Байя в той же степени, если не больше.
  
  Просто то, с чем Барни приходилось работать.
  
  Что у него неплохо получается, учитывая, что они его лучшие клиенты.
  
  Он этого не проговаривает, потому что его вторые по популярности клиенты - правые, которые, как и Барни, ненавидят мексиканцев, но у Барни куча медицинских счетов, Бюро по борьбе с алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами висит над его задницей - мы говорим о возможности того, что он проведет свои золотые годы, уворачиваясь от ниггеров и прочего дерьма в федеральной тюрьме, — так что теперь ему нужно сделать выбор.
  
  Какому правительству он звонит?
  
  Кому из них он может доверять?
  
  Что принесет ему больше всего пользы?
  
  Он выключает радио, чтобы поговорить по телефону.
  
  Ладо очень рад получить от него весточку и считает, что да, они могут немного "поторговаться лошадьми”.
  
  (Крекер гринго pendejo. )
  
  Затем Ладо слышит, какого пони должен обменять старина Барни, и
  
  —он несчастлив.
  
  
  
  248
  
  Ладо недоволен, но Елена в ярости.
  
  Вне себя от злости.
  
  Потому что она чувствует себя дурой.
  
  Она позволила этим американцам одурачить себя, и теперь задается вопросом, не позволила ли она своей привязанности (или увлечению?) к девушке помешать ее здравому смыслу.
  
  Заселение в новый американский дом—
  
  Ну, комплекс, на самом деле, новая крепость, расположенная в отдаленной пустыне, с большим количеством ярдов колючей проволоки, сигнализацией, датчиками звука и движения, вооруженными людьми, патрулирующими на полноприводных автомобилях и квадроциклах, все в состоянии повышенной готовности после последних покушений—
  
  -к сожалению, легко. Еще один комплект одежды, комплекты постельного белья, полотенца, туалетные принадлежности, кухонные приборы, которые никогда не использовались для приготовления пищи, все такое же стерильное, как и ее нынешняя жизнь. Жена Ладо, идеальная хозяйка, придворная дама, лично приехала убедиться, что все в порядке. Даже окружающая пустыня кажется слишком вычищенной ветром и выбеленной солнцем, чтобы соответствовать ее скудному внутреннему ландшафту.
  
  Жажда.
  
  Она думает о своей новой жизни беженки.
  
  Муджадо-миллиардер, мокрец с зелеными монетами.
  
  Ладо подготовил эту (серьезную) почву к тому дню, когда картелю придется покинуть Мексику и начать новое существование на этой новой и дикой земле. Все на месте — конспиративные квартиры, тайники, рынки и мужчины. УБН щедро подкупило, ее присутствие здесь должным образом не отмечено.
  
  Она надеялась оставить кровопролитие позади, а теперь это.
  
  Война, которая пришла вместе с ней.
  
  Предательство ее доверия.
  
  А теперь необходимость совершить еще одно зверство.
  
  Она звонит Ладо по телефону.
  
  “Приведите сюда Магду”.
  
  “Она не захочет приходить”.
  
  “Я спрашивала тебя, чего она хочет?” Елена огрызается.
  
  Молчаливое согласие. Она привыкла к этому в мужчинах — пассивность - это их маленький бунт. Кажется, это удерживает их драгоценные косточки на месте.
  
  Затем Ладо жестоко спрашивает: “А как же девушка? Та, другая”.
  
  “У нас нет выбора, кроме как идти до конца”.
  
  “Я согласен”.
  
  Я спрашивала, согласен ли ты? Елена задумывается, но оставляет эту мысль при себе. Того, о чем она просит его, достаточно, чтобы не добавлять к этому свою стервозность. Она тоже знает, что за этим стоит — она не хочет убивать эту девушку.
  
  Елена садится за компьютер и включает монитор.
  
  Девушка в своей комнате — на ранчо всего в нескольких милях отсюда — лежит на спине и красит ногти.
  
  Елена думает, что они готовятся к возвращению домой.
  
  Вы не хотите убивать эту девушку, потому что она напоминает вам вашего собственного дикого ребенка, вас самих во время краткой вспышки свободы в той, которая сейчас кажется другой жизнью.
  
  Что ж, если ты не хочешь убивать ее, не делай этого.
  
  Это твой выбор, ты не обязан ни перед кем отчитываться.
  
  Елена понимает, что это такое — момент бунта против нынешнего состояния ее жизни, против того, кем она стала.
  
  Тщетная надежда.
  
  Если ты не убьешь эту девушку — если ты не сделаешь в точности то, что обещал, — то ты подвергнешь риску своих собственных детей. Потому что дикари увидят в тебе слабость, и они придут за тобой и твоими близкими.
  
  Ладо терпеливо ждал.
  
  Она говорит: “Сделай это. И я хочу, чтобы они это увидели”.
  
  Я Красная Королева.
  
  Отрубить ей голову.
  
  “Ты хочешь быть там?” Спрашивает Ладо.
  
  “Нет”, - говорит Елена.
  
  Но она заставит себя посмотреть это на экране. Если вы можете это заказать, она требует от себя, вы можете это посмотреть.
  
  “Я хочу, чтобы это было сделано до приезда Магды”, - добавляет она.
  
  “Мне потребуется немного времени, чтобы добраться туда”, - говорит Ладо.
  
  “Пожалуйста, как можно скорее”, - говорит она. У нее есть другая мысль. “Свяжись с этими ублюдками. Дай им знать”.
  
  Пусть они помучаются.
  
  
  
  249
  
  Бен и Чон ждут у компьютера.
  
  Инструкции поступят в два часа.
  
  Вы можете посмотреть, как она умрет в 6 лет.
  
  Мы знаем, что ты это сделал.
  
  Вы следующие.
  
  
  
  250
  
  У них есть четыре часа.
  
  Что делать?
  
  Они знают, что она в одном из трех мест в пустыне, но что они собираются делать? Выберут одно и будут надеяться, что им повезет? И даже если это то самое место—
  
  “Мы бы никогда не вошли”, - говорит Чон. “И они убили бы ее, когда началась стрельба”.
  
  “Что мы будем делать?” Спрашивает Бен. “Сидеть и смотреть?”
  
  “Нет”, - говорит Чон.
  
  Мы не собираемся этого делать.
  
  
  
  251
  
  CI 1459 дал Деннису много хорошего дерьма за эти годы.
  
  Помогли ему расправиться с двумя братьями Лотер и посадить их в тюрьму. Подбросили несколько соломинок в метлу, с помощью которой Деннис пытался вымести океан наркотиков, поступающих от картеля Баха.
  
  В свою очередь Деннис наградил его
  
  Грин-карта
  
  Святилище
  
  Новая личность.
  
  Теперь Ладо звонит, чтобы сообщить ему то, что он уже знает — Елена Санчес Лаутер находится на пути в “безопасный дом” в пустыне.
  
  Он сообщает Деннису точное местоположение.
  
  Эта тупая пизда думала, что он готовит почву для нее? Годы работы, убийств, для нее, а не для себя? Да, ваше величество. Сí , Елена Ла Рейна?
  
  Итак, УБН арестует Елену, и никто не сможет обвинить Ладо. И никто не захочет, чтобы слабовольный сын занял ее место, чтобы некуда было обратиться, кроме него. И он сделает Эль—Азулу мирное предложение - поделит "Американ Плаза" пополам .
  
  Azul не откажется.
  
  Это хоумран.
  
  
  
  252
  
  Деннис садится в машину.
  
  “Девочка у них”, - говорит Бен.
  
  “Кто?”
  
  “Девушка, с которой ты встречался у нас”, - говорит Чон. “Они собираются убить ее”.
  
  Бен говорит: “У Елены Санчес Лотер есть дочь, Магдалена. Она студентка Ирвайна”.
  
  “Господи, Бен”.
  
  “Где она?”
  
  “Ты что, с ума сошел?” Спрашивает Деннис.
  
  “Да”, - говорит Бен. “Скажи нам, где ее найти”.
  
  Деннис смотрит на свой живот. Когда он поднимает глаза, в них слезы. “Они мне нравятся, Бен. Большие деньги. Средние шестизначные суммы”.
  
  “Черт возьми, Деннис”.
  
  “Действительно, черт возьми, Бен”.
  
  “Где дочь?”
  
  “Господи, Бен, они убьют мою семью”.
  
  “Я дам тебе денег”, - говорит Бен. “Беги со своей семьей сегодня вечером. Но ты мне расскажешь”.
  
  Деннис на секунду задумывается над этим, затем выходит из машины.
  
  Из Оушенсайда отправляется поезд метро в северном направлении. Поезд, из окон которого можно увидеть дельфинов и китов на берегу моря.
  
  Он подходит к дорожке.
  
  Бен выпрыгивает из машины.
  
  Слишком поздно.
  
  Деннис ступает на рельсы.
  
  
  
  253
  
  “Она должна где-то жить”, - говорит Чон.
  
  Она знает.
  
  Они снова просматривают список недвижимости Стива.
  
  Квартира в Ирвине.
  
  Запрос карты.
  
  В трех кварталах от кампуса.
  
  
  
  254
  
  Прописная истина.
  
  Клишеé.
  
  Вы становитесь тем, кого ненавидите.
  
  Бен говорит: “Ты знаешь, что мы должны сделать”.
  
  Чон знает.
  
  
  
  255
  
  Человек Ладо выходит из машины на стоянке перед многоквартирным домом Магды.
  
  Хлоп-хлоп.
  
  Чон всаживает ему две пули с глушителем в затылок, а затем сажает обратно в машину.
  
  Война с наркотиками докатывается и до Ирвайна.
  
  
  
  256
  
  Магда наливает себе чашку зеленого чая.
  
  Она хочет немного взбодриться, но у нее закончился кофе, и, в любом случае, чай полезнее. Антиоксиданты и все такое.
  
  Раздается звонок в дверь.
  
  Она не знает, кто бы это мог быть, и немного раздражена, потому что все, чего она хочет прямо сейчас, - это задрать ноги, выпить чаю и прочитать сотню страниц Insoll для своего курса арки и религии.
  
  Вероятно, Лесли, ленивая шлюха, зашла взять у нее конспекты. Если бы путана могла вставать утром, чтобы попасть на урок—
  
  “ Лесли … Боже...”
  
  Магда открывает дверь, и парень наваливается на нее вот так, одной рукой зажимая ей рот, другой обхватив за шею, толкая ее обратно на диван. Она слышит, как хлопает дверь, и видит, как входит второй парень и приставляет пистолет к ее виску.
  
  Она качает головой, мол, бери все, что хочешь, делай все, что хочешь. Слава Богу, парень засовывает пистолет обратно за пояс, но потом у него оказывается шприц, и он хватает ее за руку, закатывает рукав ее черной шелковой блузки и вонзает иглу ей в вену.
  
  Тогда она уходит.
  
  
  
  257
  
  Ладо подъезжает к дому и выходит.
  
  Эстебан открывает дверь.
  
  миердита выглядит так, словно только что плакал.
  
  Ладо проходит мимо него в комнату, где они держат маленькую светловолосую путану. Она видит его лицо и знает. Знает и бросается бежать, но он бьет ее по лицу, хватает за запястье и тащит в другую комнату. Опускает свою маленькую попку на стул, снимает с него ремень и связывает ей руки за спиной.
  
  Она брыкается ногами и кричит.
  
  Ладо кричит: “Помоги мне, pendejo. Держи ее гребаные ноги”.
  
  Эстебан продолжает плакать, но делает то, что ему говорят. Он хватает ее за ноги и держит, пока Ладо достает клейкую ленту и с силой заклеивает ей рот. Затем он садится на корточки и обматывает ее лодыжки и ножки стула.
  
  “Не волнуйся, чуча”, - говорит он. “Позже твои ноги будут широко раздвинуты. Можешь на это рассчитывать”.
  
  Он выпрямляется, и Эстебан достает пистолет, направленный на него.
  
  
  
  258
  
  Когда Магда приходит в себя, все еще не придя в себя, они перевязывают ее клейкой лентой.
  
  Она в номере какого-то дешевого мотеля.
  
  На кофейном столике перед ней стоит портативный компьютер, маленький глазок камеры красный и мигает, и она думает, что это какое-то извращенное интернет-порно изнасилование, и если это так, то она хочет, чтобы они просто покончили с этим и не убивали ее.
  
  Но ни один из мужчин не раздевается и даже не расстегивает молнию на джинсах.
  
  Один начинает печатать на клавиатуре, другой
  
  Снова вытаскивает пистолет и досылает патрон в патронник.
  
  
  
  259
  
  “Что ты собираешься с этим делать?” Спрашивает Ладо.
  
  Эстебан, маленький комочек дерьма, у него трясутся руки. Напоминает Ладо старую машину, которая была у них на заднем дворе в детстве. Когда вы заводили двигатель, вся машина начинала дрожать и дребезжать, и именно так сейчас выглядят руки Эстебана.
  
  “Отпусти ее”, - говорит Эстебан
  
  и тогда Ладо понимает, что ему ничего не угрожает, потому что этот парень не послушал его, когда он сказал ему: "ты достаешь пистолет, ты нажимаешь на курок, ты не угрожаешь и не уговариваешь".
  
  нажимать на спусковой крючок
  
  
  
  260
  
  “Войдите в систему”, - говорит Бен.
  
  Входи, блядь, в систему, Ладо.
  
  
  
  261
  
  Пуля пролетает мимо.
  
  Ненамного, но жизнь, как и бейсбол, - это игра в дюймы.
  
  Вмешивается Ладо, выбивает пистолет из руки мальчика, хватает его за голову и выворачивает.
  
  У Эстебана ломается шея.
  
  Любят растопку.
  
  Ладо включает камеру и наводит ее на девушку. Затем он включает компьютер и вводит адрес.
  
  Затем он берет в руки цепную пилу.
  
  
  
  262
  
  Скайп.
  
  Бен и Чон видят
  
  Повтор
  
  O привязаны к стулу
  
  Ладо стоит с цепной пилой.
  
  Глаза О расширились от ужаса.
  
  Свежий диалог, однако.
  
  “Может быть, я трахну ее, прежде чем убью”, - говорит Ладо. Он поворачивается к О. “Тебе это нравится, маленькая шлюха? Последний член?”
  
  
  
  263
  
  Елена заставляет себя сесть за компьютер.
  
  Она входит в систему и видит
  
  
  
  264
  
  Магда
  
  С пистолетом, приставленным к ее голове.
  
  Пошли вы нахуй.
  
  
  
  265
  
  Любовь делает тебя сильным.
  
  Любовь делает тебя слабым.
  
  Елена спрашивает: “Чего ты хочешь?”
  
  ПЕРЕХОДИМ К:
  
  
  
  266
  
  РАЗДЕЛЕННЫЙ ЭКРАН – НОМЕР В МОТЕЛЕ / РЕЗИДЕНЦИЯ ЕЛЕНЫ / БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ В ПУСТЫНЕ
  
  BEN
  
  Вы знаете, чего мы хотим.
  
  ЕЛЕНА
  
  Не делай этого. Я умоляю тебя.
  
  BEN
  
  Мы хотим вернуть девушку. Целой и невредимой.
  
  ЕЛЕНА
  
  Делай, что они говорят, Ладо.
  
  LADO
  
  Конечно. (Обращаясь к Бену) Успокойся.
  
  BEN
  
  Мы убьем ее. Мы сделаем это.
  
  ЕЛЕНА
  
  Я вам верю. Мы сможем это уладить. Мы назначим время и место для обмена. Пожалуйста, не делайте ничего опрометчивого.
  
  
  
  267
  
  Ладо устанавливает время и место.
  
  
  
  268
  
  Потому что, черт возьми, почему бы и нет? Ладо думает.
  
  Почему бы, черт возьми, и нет.
  
  Ладо из тех, кто любит пирожные и ест их сам.
  
  Так что, возможно, он не отрубит голову путане. Невелика потеря. Он убьет ее, только чуть позже, и их тоже.
  
  Что касается заносчивой сучьей дочери Елены
  
  Кого это ебет?
  
  
  
  269
  
  “Ты знаешь, что должно произойти”, - говорит Чон.
  
  Бен знает.
  
  Они пойдут обменивать своих заложников—
  
  —черт, Бен ненавидит это слово, ненавидит то, что у него заложник—
  
  Елена появится с армией.
  
  Их шансы выбраться живыми равны
  
  Сколько существует способов сказать "ноль"?
  
  Ничего.
  
  Пусто
  
  НЕТ
  
  надеюсь, нет
  
  вера, нет
  
  ценности, нет
  
  будущего нет
  
  прошлое.
  
  Ничто.
  
  
  
  270
  
  Электронное письмо пришло после того, как они забрали О из лагеря, так что она не стала читать:
  
  
  Моя дорогая девочка ,
  
  Мне так жаль, что я был вне пределов досягаемости. Это не из-за недостатка любви к тебе, моя дорогая, но из-за любви к Господу. Я был в уединении, чтобы поразмыслить о состоянии своей души, и нам не разрешалось общаться с внешним миром.
  
  Этот мир развращен, Офелия. Плоть слаба.
  
  Выживает только душа.
  
  Офелия, я встретила мужчину!
  
  Я знаю, вы слышали это раньше — слишком много раз, — но на этот раз это по-настоящему. Джон тоже знает и любит Господа, и теперь, когда мы вернулись из ретрита, мы намерены пожениться и начать ювелирный бизнес — выпускать браслеты и ожерелья, которые будут свидетельствовать о вере владельца. С моим чувством стиля и деловой хваткой Джона — он мультимиллионер, самостоятельно заработавший на недвижимости, — я знаю, что это будет большой успех. Господь хочет, чтобы Его народ жил в достатке.
  
  Я буду скучать по тебе, но Индиана не так уж далеко, и именно поэтому Господь создал самолеты.
  
  Твоя любящая мать ,
  
  “Паку”
  
  
  
  271
  
  На короткое время у нас была цивилизация, которая цеплялась за тонкую полоску суши между океаном и пустыней.
  
  Вода была нашей проблемой, ее было слишком много с одной стороны, слишком мало с другой, но это нас не остановило. Мы строили дома, автомагистрали, отели, торговые центры, кондоминиумы, автостоянки, парковочные сооружения, школы и стадионы.
  
  Мы провозгласили свободу личности, купили и эксплуатировали миллионы автомобилей, чтобы доказать это, построили больше дорог, по которым машины могли ездить, чтобы мы могли ездить везде, где нет места. Мы поливали наши газоны, мыли наши машины, мы пили воду из пластиковых бутылок, чтобы сохранить гидратацию на нашей обезвоженной земле, мы строили аквапарки.
  
  Мы строили храмы для наших фантазий — киностудии, парки развлечений, хрустальные соборы, мегацеркви — и стекались в них.
  
  Мы ходили на пляж, катались на волнах и выливали свои отходы в воду, которую, как мы говорили, любили.
  
  Мы каждый день изобретали себя заново, переделывали нашу культуру, запирались в закрытых поселках, мы ели здоровую пищу, мы бросили курить, мы поднимали лицо, избегая солнца, нам очищали кожу, убирали морщины, отсасывали жир, как нашим нежеланным детям, мы бросали вызов старению и смерти.
  
  Мы создали богов богатства и здоровья.
  
  Религия нарциссизма.
  
  В конце концов, мы поклонялись только самим себе.
  
  В конце концов, этого оказалось недостаточно.
  
  
  
  272
  
  Перекресток дорог в пустыне.
  
  Потому что почему бы и нет?
  
  Здесь есть удобная площадка, где машины могут остановиться и совершить обмен.
  
  И войска Елены могут перестрелять их всех и уйти задолго до того, как туда доберутся шерифы или СИН.
  
  Они все это знают.
  
  Ладо знает это.
  
  Его люди, черт возьми, знают это.
  
  Любой читатель западной художественной литературы или поклонник западных фильмов знает это.
  
  Бен и Чон знают это.
  
  И все равно уходят.
  
  Потому что это должно было случиться.
  
  
  
  273
  
  Они, конечно, забирают пони.
  
  Заряжен двумя дробовиками, двумя пистолетами и двумя AR-15.
  
  Если они выходят на улицу, то выходят пылающими.
  
  Накачайте Магдалену ровно таким количеством барахла, чтобы она была послушной, и выведите ее из мотеля рука об руку. Положите ее на заднее сиденье, залепите ей рот скотчем, а запястья вытяните перед собой.
  
  Долгая спокойная поездка в пустыню.
  
  О чем тут говорить и что вы включаете по радио в качестве саундтрека к фильму "Похищение и убийство"?
  
  Молчать лучше.
  
  Все равно сказать нечего.
  
  
  
  274
  
  Впервые в своей жизни Елена испытывает неподдельный ужас.
  
  Тошнота глубоко в животе.
  
  И время просто... не... пройдет.
  
  Она подпрыгивает от стука в дверь своей спальни.
  
  Жена Ладо, Долорес.
  
  Она на грани слез, и Елена странно тронута ее симпатией.
  
  “Елена”, - говорит она. “Я знаю, у тебя ... так много... на уме, но—”
  
  Ее голос дрожит, а потом она начинает плакать.
  
  “Мой дорогой друг”, - говорит Елена. “Что здесь такого плохого?”
  
  Она обнимает женщину за плечи, ведет ее в комнату и закрывает за ними дверь.
  
  Долорес рассказывает Елене все о своем муже, о том, что он делал, что он еще натворил.
  
  
  
  275
  
  Короткая поездка для О.
  
  Большую часть времени она на Амбиене.
  
  Фармацевтическая клейкая лента.
  
  Просыпается, дрожа, холодной ночью в пустыне.
  
  “Мы близко”, - говорит Ладо.
  
  Он думает, что так близок к победе во всем этом.
  
  Его люди ушли на час раньше и заняли позиции вокруг съезда.
  
  
  
  276
  
  Долорес все рыдает и рыдает.
  
  Елена понимает, но быстро устает от этого.
  
  Она еще раз похлопывает ее по руке, усаживает и говорит: “Ты поступила правильно. Ты сделала то, что сделала бы любая женщина, чтобы защитить своих детей”.
  
  Мужчины учат нас, как с ними обращаться.
  
  
  
  277
  
  Бен и Чон находят съезд на перекрестке.
  
  Они останавливаются и дважды моргают фарами.
  
  Из темноты раздается ответный сигнал, а затем черный внедорожник выезжает вперед и останавливается примерно в десяти ярдах перед ними.
  
  Чон чует ночную засаду, и он чувствует ее сейчас, вместе с креозотовым кустарником и индийским табаком, мягкими ароматами пустыни даже в эту холодную ночь.
  
  “Они здесь?” Спрашивает Бен.
  
  “О да”, - говорит Чон. “С обеих сторон”.
  
  Несомненно, они лежат в кустах рядом с съездом и на другой стороне дороги.
  
  “Как только ты оторвешься, ” повторяет Чон, “ упади на землю и лежи ровно”.
  
  “Ага”.
  
  “Ben?”
  
  “Да?”
  
  “Это была отличная поездка”.
  
  “Да, так и есть”.
  
  Бен затыкает пистолет сзади за пояс, берет Магду и выводит ее из машины.
  
  Чон протягивает руку за спину и хватает двух Ар.
  
  
  
  278
  
  Ладо засовывает пистолет себе за пояс, обходит машину со стороны пассажира и выходит из машины.
  
  Маленькая сучка все еще не в себе.
  
  У нее подкашиваются ноги.
  
  Так и должно быть, думает Ладо, после того, что я ей дал.
  
  Он идет к машине гуэроса.
  
  
  
  279
  
  Елена выходит из "Лендровера".
  
  Эрнан рядом с ней.
  
  Она видит, как один из ублюдков идет впереди с Магдой.
  
  Слава Богу, слава Богу, слава Богу.
  
  Как только он отпускает ее, мужчины понимают, что нужно открыться.
  
  “Отпустите ее!” Кричит Ладо. “Отправьте ее в мою сторону!”
  
  “Ты тоже!” Отвечает Бен.
  
  Он легонько подталкивает Магду к Ладо.
  
  Ладо делает то же самое с О.
  
  Как только Магда оказывается вне досягаемости Бена, Елена кивает головой.
  
  
  
  280
  
  Ночь загорается.
  
  Ярко-красные вспышки выстрелов из двенадцати ружей, все нацелены на
  
  Lado.
  
  Когда Елена кричит: “Дидо!”
  
  Доносчик.
  
  Что сказала ей Долорес.
  
  
  
  281
  
  Ладо изображает Злую Ведьму Запада.
  
  Тает на глазах у Дороти О, как
  
  Бен бросается вперед, хватает ее и прижимает к земле, а они наблюдают
  
  Ладо танцуют забавную маленькую джигу
  
  Для крупного мужчины он, как говорится, легок на подъем, он на цыпочках возвращается к своей машине, как будто все еще думает, что может сесть и уехать отсюда, но затем спотыкается и падает лицом на капот, а затем соскальзывает вниз, его кровь оставляет пятно на блестящей черной краске.
  
  Стрелок выходит из темноты, хватает его за волосы и дергает за шею назад.
  
  Мачете сверкает серебром в лунном свете.
  
  
  
  282
  
  Потом становится тихо.
  
  За исключением Магды, кричащей с кляпом во рту и падающей в объятия своей матери.
  
  Кто говорит
  
  “Убейте их”.
  
  
  
  283
  
  Мир охвачен огнем.
  
  Бен еще глубже вжимает О в землю, но она вырывается из-под него и
  
  Пробирается через пустыню, хватает с земли пистолет Ладо и начинает стрелять, и тогда Бен
  
  Начинает стрелять как
  
  
  
  284
  
  Держа одну винтовку перед собой, другую перекинув через спину, Чон на животе ползет к Бену и О, стреляя на ходу. Он целится при каждой вспышке дула, а сикарии недостаточно знают, как стрелять и двигаться.
  
  Воспоминание.
  
  Ночные засады в стане , но
  
  Он знает, что сейчас сражается за Бена и О
  
  Они такие
  
  Его страна.
  
  
  
  285
  
  Внезапно становится тихо.
  
  Чон осторожно встает, чтобы посмотреть
  
  Залитая лунным светом, Елена сидит на земле, прислонившись спиной к решетке "Лендровера". Два мертвых сикария, аккуратно простреленных в лоб, лежат рядом с ней, как спящие сторожевые псы.
  
  Елена зовет: “Магда! Магда!”
  
  Чон видит, как девушка спотыкается в зарослях грина и кустарника, пытаясь убежать с места происшествия.
  
  Думает, что для нее еще будет время позже.
  
  Он целится из винтовки в голову Елены.
  
  Она смотрит на него снизу вверх и говорит: “Сделай это. Ты уже убил моего сына”.
  
  О стоит у него за плечом.
  
  Кровь — черная в серебристом свете — стекает по ее татуированной руке, как водопад в джунглях. Она вытекает изо рта русалки и вьется по подводным лианам.
  
  Чон пытается поднять ружье, но раненое плечо не позволяет ему. Его рука немеет, и ружье падает в грязь.
  
  Говорит: “Я не могу”.
  
  Елена улыбается О. И говорит: “Видишь, моя? Ты видишь, что такое мужчины?”
  
  О поднимает упавшую винтовку Чона.
  
  Говорит: “Я не твоя гребаная дочь”.
  
  И нажимает на спусковой крючок.
  
  
  
  286
  
  Чон догоняет потрясенную Магду, спотыкающуюся в пустыне, и хватает ее за запястье.
  
  Он знает, что ему нужно делать, если они хотят сбежать. Они все это знают — если они оставят эту девушку в живых, то убегут сегодня ночью и никогда больше не смогут вернуться домой.
  
  Чон оглядывается.
  
  О качает головой.
  
  Бен делает то же самое.
  
  Чон срывает скотч со рта девушки, затем с ее запястий. Он толкает ее в сторону "Субурбана". “Убирайся нахуй отсюда. Убирайся нахуй отсюда сейчас же”.
  
  Она, пошатываясь, идет к машине и садится внутрь. Через несколько секунд машина выруливает из грязи на шоссе.
  
  Чон подходит к Бену и О.
  
  Точно так же , как Бен
  
  Рушится.
  
  
  
  287
  
  Чон опускается на колени рядом с ними, переворачивает Бена так осторожно, как только может, но Бен кричит от боли.
  
  Расстегивая куртку Бена, Чон видит и знает.
  
  Достает морфий и шприц из собственного кармана.
  
  Он находит вену на руке Бена и делает ему укол.
  
  
  
  288
  
  О спрашивает,
  
  “Он все равно умрет, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Я не хочу оставлять его”.
  
  “Нет”.
  
  Чон разбивает еще одну ампулу и наполняет шприц. О протягивает руку. Чон находит вену и делает укол.
  
  Затем он повторяет этот процесс на себе.
  
  
  
  289
  
  О ложится и обнимает Бена.
  
  Он прижимается спиной к ее теплому животу.
  
  “Тебе бы понравился индо”, - бормочет он.
  
  “Держу пари”.
  
  О гладит его по щеке. Теплый, мягкий Бен. Она говорит: “Расскажи мне об этом”.
  
  Мечтательно Бен рассказывает ей о золотых пляжах, обрамленных изумрудными ожерельями джунглей. О воде, такой зелено-голубой, что только обкуренный Бог мог вообразить ее цвета. Рассказывает ей о сумасшедших пестрых птицах, исполняющих риффы Чарли Паркера на рассвете, о смуглых мужчинах небольшого роста и хрупких смуглых женщинах с улыбками белыми и чистыми, как зима, и сердцами под стать. О закатах с нежным огнем, теплых, но не обжигающих, атласно-черных ночах, освещенных только звездным сиянием.
  
  “Это звучит как рай”, - говорит она. Затем: “Мне холодно”.
  
  Чон ложится позади О и прижимается ближе. Ей приятно ощущать тепло его тела. Он обнимает ее и берет Бена за руку.
  
  Бен крепко сжимает это в руках.
  
  
  
  290
  
  О прислушивается к звукам в своей голове.
  
  Волны мягко разбиваются о гальку.
  
  Она слышит биение своего сердца и сердца своих мужчин.
  
  Сильные, но медлительные.
  
  Теперь ей тепло в утробе двух ее мужчин.
  
  O.
  
  Мы будем жить на пляже и есть рыбу, которую поймаем. Мы будем собирать свежие фрукты и лазать по деревьям за кокосовыми орехами. Мы будем спать вместе на циновках из пальмовых листьев и заниматься любовью.
  
  Как дикари.
  
  Красивые, прелестные дикари.
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТЬ
  
  Я должен поблагодарить многих людей — моего агента Ричарда Пайна, которому я теперь обязан обедом и многим другим; моего приятеля Шейна Салерно за то, что он посоветовал мне бросить все остальное и написать эту книгу; Дэвида Розенталя за то, что мне понравились страницы; моего редактора Сару Хочман за то, что она сделала ее намного лучше; Мэтью Снайдера за то, что она вышла в свет; и, с благодарностью, Оливера Стоуна за то, что он действительно увидел это. И, как всегда, моей жене Джин, за то, что мирилась с этим, и мне.
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Дон Уинслоу, бывший частный детектив и консультант, является автором двенадцати романов, в том числе "Рассветный патруль", "Зима Фрэнки Машины", "Сила собаки", "Калифорнийский огонь и жизнь" и "Смерть и жизнь Бобби Зи". Он живет в Южной Калифорнии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Долгая прогулка по водной горке
  
  
  Дон Уинслоу
  
  Пролог
  
  
  Он никогда не должен был чувствовать запаха кофе.
  
  Нил Кэри лежал в постели, когда запах просочился под дверь и ударил ему в нос.
  
  Пока он пребывал в этой приятной зоне между сном и бодрствованием, он наслаждался тем фактом, что было субботнее утро и ему ни для чего не нужно было вставать. Но кофе пах так вкусно, не тем, что пьют в спешке на работу, из банок, а тем особенным кофе, который Карен купила в Рино в прошлом месяце. В субботу - утренний кофе, фундук или, может быть, кенийский шоколад, и ему показалось, что он уловил аромат шоколада.
  
  Если это была специальная смесь, Карен, должно быть, рано встала и растирала ее, что было необычно, потому что по выходным она любила подольше поспать. Нил представил ее блестящие черные волосы и голубые глаза и решил, что, может быть, он присоединится к ней на кухне, чтобы выпить кофе и посмотреть на нее. Они могли бы плотно позавтракать, а затем отправиться куда-нибудь в холмы для долгого похода, или, может быть, отправиться на ранчо Милковского, взять напрокат пару лошадей и кататься вдоль Сэнди-Крик, пока не найдут место для пикника. Этот день потенциально мог стать великолепной сентябрьской субботой в дикой местности северной Невады, известной как High Lonely, где впервые в своей жизни Нил Кэри не чувствовал себя ни капельки одиноким.
  
  И этот кофе просто чертовски вкусно пах.
  
  Нил скатился с кровати, открыл дверь и услышал голос.
  
  Этот голос: голос, обладающий всеми успокаивающими свойствами камня, скребущего по терке для сыра.
  
  “Это очень мило”, - говорил голос. “Ваша собственная смесь?”
  
  Нил услышал, как Карен ответила: “Наполовину фундук, наполовину макадамия”.
  
  Макадамия?
  
  “А эти кексы, - сказал голос, - восхитительны”.
  
  “Их сделал Нил”, - сказала Карен.
  
  Нил секунду постоял за дверью спальни, затем прошел через маленькую гостиную и остановился в дверном проеме кухни.
  
  Карен первой заметила Нила.
  
  “Милый, - сказала она, - посмотри, кто здесь”.
  
  “Привет, сынок”, - сказал Джо Грэхем.
  
  Дело не только в голосе, подумал Нил. Дело в улыбке, милой, жизнерадостной, насмешливой улыбке крысы на свалке.
  
  “Привет, папа”, - ответил Нил.
  
  Карен чмокнула Нила в щеку и протянула ему чашку кофе.
  
  Может быть, мне стоит отказаться от этой дряни, подумал Нил. От нее пахнет аккумуляторной кислотой, у меня болит живот и голова.
  
  Он выдвинул стул и сел за стол.
  
  Вот тут-то он и совершил свою большую ошибку. Ему следовало вернуться в постель, натянуть одеяло на голову и отказываться вылезать, пока Джо Грэм не поднимется на высоту тридцати тысяч футов и не полетит обратно в Нью-Йорк. Если бы Нил Кэри сделал это, он никогда бы не встретил Полли Пейджет, не поехал в Кэндиленд и ему не пришлось бы долго подниматься по водной горке.
  
  Но он этого не сделал.
  
  Он почувствовал запах кофе.
  
  Потом он выпил ее.
  
  
  Часть первая
  
  Pollygate
  
  1
  
  
  Сынок, эта работа такая простая, ” сказал Джо Грэхем, откусывая тост, “ что даже ты смог бы это сделать ”.
  
  “Еще апельсинового сока, Джо?” Спросила Карен. Она нависла над Грэмом с кувшином в руке. До этого она склонилась над ним с тарелкой омлета, жареной картошки и ржаных тостов. До этого она обычно просто парила в воздухе, раздавая кофе, сок и кексы, пока готовила завтрак.
  
  Нил бросил на нее неодобрительный взгляд. За девять месяцев, что они прожили вместе, Карен приготовила ему завтрак ровно один раз - подгоревшие поп-тарталетки.
  
  Нил готовил большую часть еды в доме.
  
  Пока не появится Грэм, подумал Нил, и она не превратится в тетю Би.
  
  Карен ответила неприязненным взглядом. Не неприязненным взглядом тети Би, а взглядом Карен Хоули “не наступай на меня; я приготовлю завтрак в любое чертово время, когда захочу”.
  
  Кроме того, Карен любила Джо Грэма. У этого маленького лепреконенка было чертовски милое личико, а искусственная рука делала его таким уязвимым. Ей нравилось, как он уважал себя и окружающих его людей. И она знала историю о том, как Грэм вырастил Нила из брошенного ребенка во вполне приличного человека. Карен относилась к Грэму как к любимому свекру, хотя он не был настоящим отцом Нила, а Нил не был ее мужем.
  
  В Америке 1980-х годов, подумала Карен, семьи не всегда собираются в квадратные коробки.
  
  “Так что это? Твой образ Серпико?” Спросил Грэм.
  
  Он никогда раньше не видел Нила с длинными волосами, не говоря уже о бороде. И поношенной джинсовой рубашке, висящей поверх выцветших синих джинсов? Парню не хватало десятилетнего чека.
  
  “Что-то вроде маскировки”, - пробормотал Нил.
  
  Он был смущен. Сначала борода и волосы были просто жестом, скрывающим его личность, но потом ему стал нравиться внешний вид. Даже не столько внешний вид, подумал он, сколько ощущения: более непринужденный, свободно закутанный, приятная перемена после того, как первые 27 лет он провел на цыпочках и закутался плотнее, чем бейсбольный мяч.
  
  “Мне это нравится”, - сказала Карен. Она провела пальцами по его волосам там, где они соприкасались с воротником. “Но, может быть, мне стоит подстричь их сегодня вечером. Они выглядят немного растрепанными”.
  
  Это здорово, подумал Грэм. Это хорошо для ребенка; у него наконец-то кто-то есть. Каждый раз, когда я приходил за ним, я находил его зарытым в стопке книг, карточек и плохих воспоминаний. Раньше ребенок питался жалостью к себе, как мороженым. На этот раз он с честной женщиной, которая любит его так сильно, что не терпит ничего из его дерьма. И он не может себя слишком жалеть; утром он открывает глаза, а она там.
  
  “Так тебе нужна работа?” Спросил Грэм.
  
  “Папа, я тут подумал...”
  
  “Когда это началось?” Спросил Грэм. Он чувствовал, что оскорбить Нила - его долг.
  
  “Это недавняя разработка”, - признался Нил. “Но я подумывал о завершении карьеры”.
  
  Он напряженно думал об этом с того момента, как нажал на спусковой крючок и уронил человека замертво в снег. Затем он исчез в спальне Карен Хоули и не выходил оттуда несколько недель, прячась от федералов, дорожного патруля и местных копов.
  
  Потом случилось самое смешное: ничего.
  
  Когда он наконец высунул голову - длинные волосы, борода и все такое - никому не было дела. Копы не приехали; вопросов не задавали; никто в маленьком городке Остин, штат Невада, ничего не сказал.
  
  И у Нила появилась новая жизнь.
  
  “Тебе сколько, двадцать восемь?” Спросил Грэм.
  
  “Работа на друзей считается собачьими годами, - ответил Нил, - так что на самом деле мне сто девяносто шесть”.
  
  "Друзья" - сокращенное название "Друзей семьи", частной организации банкира Итана Киттереджа, которая помогала его более богатым клиентам выпутываться из передряг, что обычно означало, что Нил и Грэм оказываются в центре одной из них. Нил только что выбрался из последней передряги и не горел желанием ввязываться в новую.
  
  Кроме того, я счастлив, Грэм, подумал Нил. Я встаю утром, готовлю Карен обед, затем сажусь за свой стол и работаю над диссертацией Смоллетта примерно до полудня. Затем я либо готовлю ланч, либо спускаюсь в Brogan's за сэндвичем и пивом, затем возвращаюсь к работе до позднего вечера, когда готовлю ужин на скорую руку. Затем Карен приходит домой, и мы едим, после чего она обычно проверяет домашнее задание. Затем мы могли бы немного посмотреть телевизор, прежде чем лечь спать. Мне нравится моя жизнь.
  
  “Я подумываю о том, чтобы перевести свои зачеты из Колумбии, - сказал Нил, - и закончить учебу в Неваде”.
  
  Заканчиваю обучение: у этого был нереальный звук. Он пытался получить степень магистра около шести лет, но работа у друзей увела его в сторону от его цели - однажды преподавать английский язык в каком-то маленьком колледже.
  
  “Ты получал чеки?” Спросил Грэм.
  
  Нил кивнул. Через несколько недель после того, как он ушел в подполье, к его двери прибыла посылка с полным набором документов на имя молодого человека по имени Томас Хескинс. Через несколько дней после этого начали приходить чеки на сумму, примерно равную месячной зарплате Нила в качестве оперативного сотрудника "Друзей семьи".
  
  Карен нахмурилась при упоминании чеков, которые были щекотливой темой в доме. Нил зарабатывал больше денег, сидя дома и работая над “Тобиасом Смоллеттом: образ аутсайдера в английском романе восемнадцатого века”, чем Карен, работая пятьдесят с лишним часов в неделю преподавателем начальной школы. В типичной для Нила Кэри манере он решил написать магистерскую диссертацию, прежде чем поступить в аспирантуру.
  
  Карен Хоули очень любила Нила Кэри, но у него были проблемы с лошадьми и повозкой. И теперь, когда у нее был академический семестр, это начинало становиться ее проблемой с лошадьми и повозкой.
  
  “Чеки, - сказал Грэм, - предназначались не для выплаты пенсии. Это были своего рода выплаты по инвалидности, пока тебе приходилось скрываться”.
  
  Были? Подумал Нил. Это звучало не очень хорошо.
  
  “О чем ты говоришь, папа?” Спросил Нил.
  
  “Я говорю, что ты можешь снова стать Нилом Кэри, если хочешь”.
  
  Зачем мне хотеть делать что-то подобное? Подумал Нил.
  
  “Кому ты заплатил?” Спросил Нил.
  
  “Вы” в данном случае - банк Киттереджа в Провиденсе, Род-Айленд.
  
  “Как обычно”, - сказал Грэм. Вашингтонских политиков было купить примерно так же сложно, как подписку на журнал, хотя продлевать ее приходилось чаще. Кроме того, у федералов не было особого интереса к этому делу. Если кто-то оказал им услугу, избавившись от такого подонка-неонациста, как Штреккер, что ж, одним подонком меньше, о котором им стоило беспокоиться. Грэхем не мог доказать, что Нил оказывал именно эту услугу, и они никогда не говорили об этом, но в последний раз, когда Джо Грэхем видел Нила Кэри, он выбегал в заросли полыни с винтовкой в руках.
  
  “Эд считает, что тебе пора возвращаться к работе”, - сказал Грэхем.
  
  Эд был Эдом Ливайном, менеджером нью-йоркского офиса Friends, где Грэм работал, а Нил обычно нет.
  
  “Кто пропал?” Нил вздохнул. “Кого ты хочешь, чтобы я нашел?”
  
  Потому что в основном это было то, что он делал для Друзей.
  
  Грэм улыбнулся своей улыбкой крысы, сосущей мусор, и сказал: “В этом-то и прелесть”.
  
  “В чем прелесть?” Спросил Нил. Уступить и попросить было проще, чем позволить Грэму затягивать.
  
  “Тебе не нужно никого искать”, - ответил Грэм. “Мы уже нашли ее”.
  
  “Ооочень ...?” Спросил Нил.
  
  Грэм ухмыльнулся.
  
  “Мы хотим, чтобы ты научил ее английскому”.
  
  “Кто? Почему? Откуда она?”
  
  “Бруклин”, - ответил Грэхем.
  
  “Остается выяснить, кто и почему”, - сказал Нил.
  
  “Ты берешься за эту работу?” - спросил Грэхем.
  
  Он не собирался отказываться ни от чего другого, пока Нил не приступит к работе.
  
  Э-э-э, подумал Нил. Я соглашаюсь, и тогда вы говорите мне, что нашли ее в какой-то тюрьме во Внешней Монголии, и моя работа - проникнуть туда, научить ее английскому языку и сбежать на верблюде через весь Советский Союз.
  
  “Я на пенсии”, - повторил Нил.
  
  “Сколько?” Карен спросила Грэма.
  
  Нил удивленно поднял брови, глядя на нее.
  
  “Мы говорили о том, чтобы установить террасу на задней стороне дома”, - объяснила она.
  
  Нил повернулся к Грэхему. “Она что, свидетель?”
  
  “Возможно”, - ответил Грэхем.
  
  “Может быть?”
  
  Грэм сказал: “Это может зависеть от того, насколько хорошо у тебя с ней получится”.
  
  “Кто она, ” спросил Нил, “ Элиза Дулитл?”
  
  Грэм потер искусственную руку о свою настоящую ладонь. У него была такая привычка, когда он нервничал или проявлял нетерпение.
  
  “Ты на ней или как?” Спросил Грэм.
  
  “Это дело рук мафии?” Спросил Нил. Потому что свидетели мафии были опасны. Людей, как правило, убивали в непосредственной близости от них. “Ты хочешь, чтобы я прибрал к рукам какую-нибудь мафиозную девку, которая разозлилась из-за того, что Гвидо дал ей пощечину, и теперь она хочет рассказать миру о его забавных друзьях, верно?”
  
  “Ничего подобного”, - пообещал Грэм.
  
  “И куда мне нужно идти?”
  
  “Это следующая часть красоты. Вам даже не нужно выходить из дома. Мы хотим привести ее сюда”.
  
  “Здесь”, - эхом отозвался Нил.
  
  “Здесь?” Спросила Карен.
  
  “Здесь”, - повторил Грэхем.
  
  Нил рассмеялся и повернулся к Карен. “Итак, сколько ты хочешь за колоду?”
  
  Грэм также повернулся к Карен и одарил ее своей самой подобострастной улыбкой. “Мы думаем, что вы были бы важным помощником в процессе уборки”.
  
  Карен налила Грэму чашку свежего кофе, села рядом с ним и обняла его за плечи.
  
  “Знаешь, Джо, ” сказала она, “ когда я представляю себе эту террасу, я вижу на ней кедровую гидромассажную ванну”.
  
  Нил покатился со смеху.
  
  “Она мне нравится”, - сказал Грэм. “Она такая же злобная потаскушка, как и ты, но она нравится мне”.
  
  “Здесь есть, что полюбить”, - согласился Нил. "Есть, что полюбить", - подумал он.
  
  Грэм сказал: “О'кей, мы говорим о колоде с деньгами на джакузи”.
  
  “Это было легко. Кто этот таинственный свидетель?” Спросил Нил.
  
  Грэм сделал драматическую паузу. Он прожевал последний кусочек тоста двадцать восемь раз и объявил: “Полли Пейджет”.
  
  Большие голубые глаза Карен стали еще больше.
  
  “Вся страна ищет Полли Пейджет”, - сказал Нил. “Я должен был догадаться, что она у вас”.
  
  Грэм пожал плечами.
  
  “Где она?” Спросил Нил.
  
  “На улице, в машине”.
  
  “Ты оставил эту женщину сидеть в машине?!” - закричала Карен. “Как ты думаешь, кто она, багаж?”
  
  “Она спала”.
  
  Карен ударила Грэма кулаком в плечо и вылетела из кухонной двери.
  
  “Ой”, - сказал Грэм, выглядя немного обиженным.
  
  “Один из маленьких грязных секретов Карен, - объяснил Нил, беря черничный маффин, - заключается в том, что она читает журнал People. Это все правда?”
  
  “Полли Пейджет говорит, что это так”, - сказал Грэхем, потирая плечо.
  
  Нил жевал маффин. Ответ Грэма означал, что он не знал, верить или не верить тому, что Полли Пейджет говорила о Джексоне Лэндисе.
  
  
  2
  
  
  Полли Пейджет была машинисткой в штате секретарей нью-йоркского офиса Джека Лэндиса, и, по словам Полли, Джек Лэндис сделал несколько кругов на ее стороне бассейна.
  
  Сам по себе, Нил знал, что это не было особенно потрясающим событием. Полли Пейджет, конечно, не была бы первой секретаршей, которая печатала двадцать слов в час и имела гарантии занятости федерального служащего, и она не была бы последней секретаршей, которая делала больше работы за своим столом, чем за ним. Что сделало Полли Пейджет исключительной, так это тот факт, что она заявила, что была изнасилована.
  
  Ничто из этого даже не попало бы в газету, за исключением того, что предполагаемым насильником был не кто иной, как сам Джексон Лэндис, основатель, президент и мажоритарный владелец Семейной кабельной сети. Джек также был преданным мужем Кэнди Лэндис, с которой он совместно вел самое рейтинговое кабельное шоу в стране “Час семьи Джека и Кэнди”, программу настолько полезную, что по сравнению с ней “Шоу Лоуренса Уэлка” выглядело как шоу о животных в Тихуане.
  
  Нил и сам не знал, верит ли он Полли.
  
  Она подходит на эту роль, подумал Нил.
  
  “Дизиз, милое местечко в лихуле, у тебя все хорошо”, - сказала Полли, когда Карен поставила свой чемодан на кухне. “Боже, я достаточно далеко отошел от эвритинга, что ли. Я имею в виду, мы ехали, ехали, ехали и ничего не увидели, даже в торговом центре. У джу есть комната для летучих мышей, которой ты мог бы воспользоваться? У меня действительно гаддовская моча.”
  
  Полли Пейджет была ходячим, говорящим - особенно говорящим - стереотипом. Ее каштановые волосы были уложены феном и образовали огромный красный ореол, похожий на закат над нефтеперерабатывающим заводом. У нее было красивое удлиненное лицо с широким разрезом рта и двумя длинными резцами, которые немного напоминали клыки и придавали ей слегка хищный вид. Ее длинный тонкий нос слегка изгибался в римском стиле. Нил должен был признаться себе, что ее глаза были сексуальными. Обрамленные широкими рыжими бровями, ее зеленые кошачьи глаза сверкали за слоями туши, подводки для глаз и накладных ресниц. Все в Полли кричало о бимбо.
  
  А Полли Пейджет была высокой - добрых пять футов десять дюймов, с длинными ногами, маленькой грудью и широкими плечами. Она была чертовски похожа больше на волчицу, чем на ягненка.
  
  И одежда: Сегодня она была полностью одета в совершенно новую джинсовую ткань, которая придавала ей такой вид, словно она ходила за покупками для своей поездки на Запад. Множество украшений из серебра и бирюзы и ярко-красные ногти, которые были такими длинными, что она не смогла бы печатать, даже если бы захотела.
  
  “У тебя есть лосьон?” - спросила она, выходя из ванной. “Значит, у меня не сохнут руки? У меня самая большая проблема с сухими руками. Они трескаются, если я использую недостаточно лосьона. У меня есть немного в другой сумке, но она в машине. ”
  
  Нил поморщился. Полли не произносила "то" или "они"; она произносила "де" и "дей", и казалось, что у нее в горле спрятан маленький чревовещатель, из-за которого ее слова звучали так, как будто они вылетали у нее из носа. И она сказала не "машина", а "кар".
  
  Карен сказала: “Кажется, у меня в спальне есть лосьон. Я схожу за ним”.
  
  “Я схожу за ней с тобой”, - сказал Нил.
  
  В спальне Карен нашла пластиковую бутылочку с лосьоном, пока Нил рылся в ящиках комода.
  
  “Что ты ищешь?” Спросила Карен.
  
  “Револьвер”, - ответил Нил. “Одна пуля или две?”
  
  Карен улыбнулась и схватила Нила за плечи.
  
  “У нее такие пышные волосы!” - прошептала она. “Я всегда хотела встретить женщину с такими пышными волосами”.
  
  “Но ты хочешь, чтобы она осталась здесь на месяц или больше?”
  
  Карен пристально посмотрела на него.
  
  “Нил, женщину изнасиловали!”
  
  “Женщина говорит, что ее изнасиловали”.
  
  Голубые глаза Карен стали серьезными, когда она крепче сжала его плечи.
  
  “Нил Кэри, - сказала она, - если женщина говорит, что ее изнасиловали, значит, ее изнасиловали”.
  
  Не обязательно, подумал Нил.
  
  Для пива было рановато, но и браться за новое дело тоже было рановато, так что Нил откупорил крышку с легким чувством вины. Брежнев, огромный черный пес неопределенной породы, поднял голову на дюйм от пола и рычал до тех пор, пока Нил не оставил доллар на прилавке. Броган, владелец и тезка грязного салуна, храпел за стойкой в старом шезлонге, который он спас с окружной свалки. Нил не видел, чтобы Броган вставал с того стула, кроме как для того, чтобы сходить в туалет, и в Остине были люди, готовые поклясться, основываясь на обонянии, что он не всегда вставал для этого.
  
  Броган начал храпеть. Его голова была запрокинута назад, и что-то желтое стекало из уголка его рта.
  
  “Он спит или притворяется?” Спросил Грэм.
  
  Нил посмотрел на Брежнева, который, прищурившись, наблюдал за ним.
  
  “Он спит. Они сменяют друг друга, когда кто-то находится в баре. Собака не заснет, пока Броган не проснется ”.
  
  “Он не может изобразить собаку?”
  
  “Никто не сможет подделать эту собаку”.
  
  Нил открыл вторую бутылку, перепрыгнул обратно через стойку и сел за столик рядом с Грэмом, который деловито вытирал носовым платком засаленную столешницу.
  
  “Неужели в этом городе нет ни одного чистого места?” Грэм пожаловался.
  
  “Он не открывается до обеда”, - ответил Нил. “Так какое отношение банк имеет к Полли Пейджет?”
  
  Карен на некоторое время выставила их из дома, чтобы “устроить Полли”. Как понял Нил, это означало убрать ее нижнее белье, найти место для косметики и выкачать из нее информацию.
  
  “Можно мне бокал?” Спросил Грэм.
  
  “У Брогана, вероятно, где-то есть такой, но я не думаю, что ты захочешь его увидеть”, - ответил Нил. С одного из пивных бокалов Брогана можно снять отпечатки пальцев за пятнадцать лет.
  
  Грэм достал из кармана пиджака свежий носовой платок и вытер горлышко пивной бутылки. Он сделал робкий глоток и сказал: “Джек Лэндис является мажоритарным владельцем сети FCN. Клиент банка, Питер Хэтуэй, является крупнейшим миноритарным владельцем. Миноритарный владелец хочет быть мажоритарным владельцем. Хэтуэй взбешен, потому что считает, что Джек перегибает палку. А потом будет Кэндиленд.”
  
  “Кэндилэнд”. Нил усмехнулся. Он слышал о Кэндилэнде в программе “Семейный час Джека и Кэнди”.
  
  Кэндиленд должен был стать огромным ”курортом для семейного отдыха" на окраине Сан-Антонио - разумеется, как только он будет закончен. Им все еще не хватало нескольких миллионов долларов, поэтому Джек и Кэнди продавали акции своим преданным зрителям. Просто отправьте пятьсот долларов на покупку квартиры с разделением времени. Джек и Кэнди делали это предложение примерно каждые двенадцать секунд. Они были как полицейские нравов в стриптиз-клубе, когда дело доходило до того, чтобы выманить у тебя деньги из Кэндиленда.
  
  “Это катастрофа”, - сказал Грэм. “Они превысили бюджет во всех категориях, и у них заканчиваются наличные”.
  
  “Они действительно собираются это построить?”
  
  Грэм пожал плечами.
  
  “Дай угадаю”, - сказал Нил. “У банка есть кредит на это”.
  
  “Но, конечно”, - ответил Грэм. “И миноритарный владелец хочет поработать с банком и все уладить. Но как уволить самую популярную пару в Америке?”
  
  “Трудный вопрос”, - ответил Нил. “Может быть, если бы он изнасиловал свою секретаршу ...”
  
  “Бинго”, - сказал Грэхем.
  
  “Так Полли говорит правду?” Спросил Нил.
  
  “Я не знаю”, - ответил Грэхем.
  
  “Копы не поверили, что он меня изнасиловал”, - сказала Полли Карен. “Я имею в виду, я трахалась с этим парнем целый год, верно, а потом я кричу об изнасиловании. Но, клянусь Богом, это было в последний раз.”
  
  Карен помогала Полли убирать ее нижнее белье в маленькой комнате для гостей. Это была нелегкая задача. У Полли было много нижнего белья.
  
  “По правде говоря, Джек и так не слишком хорош в постели, - продолжила Полли, - но кто бы мог жениться на ‘Консервированном льду’ - так он называл свою жену. Я имею в виду, где бы он мог попрактиковаться, верно? Итак, ему нужен был кто-то, хорошо, и он был, типа, добр ко мне? Поэтому каждый раз, когда он приезжал в Нью-Йорк, мы возвращались ко мне и делали это ... и делали это, и делали это, и делали это ... но я чувствовал себя плохо из-за себя. Я имею в виду, что все шло в никуда, и по телевизору его жена рассказывала о том, как они пытались завести детей, но не смогли, и я сижу в постели с парнем и смотрю это. Раньше ему нравилось делать это, когда их вместе показывали по телевизору, от чего становилось по-настоящему жутко. Я имею в виду, там они были вместе, такие милые и влюбленные, и там мы занимались этим в постели. Тебе не кажется, что это немного жутковато?”
  
  “Определенно жутковато”, - сказала Карен.
  
  “Даже моя лучшая подруга Глория считает, что это жутко, а она более раскованная, чем я. Так или иначе, через некоторое время я сказала: “Джек, я больше не буду этим заниматься, пока идет ”Семейный час Джека и Кэнди"", и он разозлился, и мы расстались, но потом он вернулся и был действительно милым и все такое, и я забрала его обратно, и мы начали заниматься этим снова, но не во время ‘Семейного часа Джека и Кэнди’. Это на пленке, не в прямом эфире, ты же знаешь. ”
  
  “Я вроде как поняла это”, - сказала Карен. Она вручила Полли бюстгальтер, который выглядел как постдокторский проект в Массачусетском технологическом институте.
  
  Полли подняла его и сказала: “Одна из вещей, которые я собираюсь сделать на эти деньги, - это сделать себе сиськи, потому что я подумываю попробовать себя в Голливуде, а тебе нужны сиськи. Я имею в виду, у меня, конечно, есть сиськи, но не сиськи.”
  
  Она вытянула руки, чтобы продемонстрировать, что у нее на уме.
  
  Карен поморщилась.
  
  “Я думаю, ты выглядишь великолепно”, - сказала она.
  
  “А ты? Ой-ой-ой”, - сказала Полли. “Иногда мне кажется, что я похожа на дешевую шлюху. Я думаю, копы подумали именно так, типа ‘Она сама на это напрашивалась’, но я не напрашивался. Я сказал Джеку, что все кончено. Я закончила с ним, и он попросил в последний раз, и я сказала ему ”нет ", но он не собирался принимать "нет" в качестве ответа, и этот сукин сын прижал меня к земле и сделал это, и я думаю, что это изнасилование, не так ли? "
  
  “Да, хочу”.
  
  “Я тоже, но попробуй сказать это копам. Они смотрят на тебя как на сумасшедшего или что-то в этом роде, но мы еще посмотрим, кто из них сумасшедший”.
  
  Наверное, Нил после месяца таких занятий, подумала Карен.
  
  “Итак, ты решил подать в суд на этого сукина сына”, - сказала Карен.
  
  “Единственный способ заставить его заплатить, - сказала Полли, - и мне тоже нужны деньги, учитывая, что я без работы, и вообще, по правде говоря, я дерьмовый секретарь, и мне будет нелегко найти работу, потому что все в стране меня ненавидят.
  
  “Я тебя не ненавижу”, - сказала Карен. Она чувствовала себя глупо, сказав это, но мне показалось, что это одна из тех вещей, которые ты должен сказать. В любом случае, она имела в виду именно это. Ей вроде как нравилась Полли Пейджет.
  
  “Остальное ты знаешь”, - сказал Грэхем Нилу. “Полли идет к какому-то подлому адвокату, чей первый шаг - обзвонить все таблоиды в телефонной книге и рассказать им, как пишется его имя”.
  
  Нил вспомнил, что видел заголовки на кассе в единственном продуктовом магазине Остина: "Меня ИЗНАСИЛОВАЛИ", - КРИЧИТ БИМБО. ПОТРЯСАЮЩАЯ НОВОСТЬ
  
  
  ПОТРЯСАЮЩАЯ НОВОСТЬ. СЧАСТЛИВЫЙ ДЖЕК, ЗАСТИГНУТЫЙ В ЛЮБОВНОМ ГНЕЗДЫШКЕ. ПОЛЛИ ПОЛУЧАЕТ СВОЕ
  
  
  КРЕКЕР. ЭТО ВСЕ ЛОЖЬ, ГОВОРИТ КЭНДИ ЛЭНДИС. КЭНДИ ПОДДЕРЖИВАЕТ МУЖЧИНУ. Затем это подхватили телеканалы - в более мрачном тоне, но с той же вуайеристской направленностью: “Глава сети Family Джек Лэндис обвиняется в изнасиловании предполагаемой давней любовницей. Также предполагались финансовые нарушения. Говорят, что неизвестный член правления требует расследования.”
  
  Затем Джек ответил. Конкуренты в СМИ пытались уничтожить его. Торговцы грязью хотели утащить его с собой в канаву. Обычно застегнутая на все пуговицы Кэнди разразилась рыданиями во время шоу - кто мог быть настолько жесток, чтобы сделать что-то подобное? Полли Пейджет была инструментом. Семейная кабельная сеть будет продолжаться. Кэндиленд будет построен! Бурные аплодисменты… зрители беззастенчиво плакали. Это было прекрасно.
  
  Затем идиот-адвокат Полли провел пресс-конференцию. Полли сделала заявление. Она ужасно выглядела перед камерой и еще хуже звучала. Добрые джентльмены и леди из прессы разнесли ее в пух и прах во время вопросов и ответов. Она производила впечатление жесткой, холодной, расчетливой ... бимбо. Это было ужасно.
  
  Грэм рассказал Нилу, что именно тогда миноритарный владелец позвонил Итану Киттереджу в банк. Киттередж расплатился с адвокатом Полли, открыл новую фирму и позаботился о том, чтобы Полли Пейджет исчезла из поля зрения.
  
  Пресса сошла с ума. Пропавшая Полли Пейджет была намного лучше, чем слишком очевидная. Публику захватили восхитительные предположения. Где была Полли? Почему она сбежала? Кто-то угрожал ей? Доказывало ли это, что она лгала? Где она была?
  
  “Мы посадили поддельную Полли на самолет до Лос-Анджелеса, - объяснил Грэм, - а настоящую Полли отвезли в Провиденс. Она десять дней пряталась в доме Киттереджа, пока адвокаты допрашивали ее. Именно тогда мы решили, что нам нужны ваши сомнительные услуги. Итак, мы сели в частный самолет, прилетели в Рино, и вот мы здесь ”.
  
  Спрятать Полли оказалось блестящим ходом. Поскольку Полли не могла открыть рот, миноритарный владелец смог заполнить пустоту в ненасытных СМИ историями о перерасходе средств, непомерных расходах и некачественной бухгалтерии, пока пресса неизбежно не окрестила это дело “Поллигейт”.
  
  Магия СМИ поразила и Полли. Пропавшая без вести, она совершила деликатный переход от бимбо к секс-символу. Загадочная, она стала сочетанием Гарбо и Монро. Случайные друзья продавали свои истории за четырехзначные суммы. Зернистые снимки требовали большего. В новую юридическую фирму посыпались предложения, которые оставались без ответа - телевизионные интервью, статьи в журналах, обложка для журнала.
  
  Это было безумное кормление, цирк СМИ. Единственное, чего не хватало в Pollygate, - это Полли.
  
  
  3
  
  
  Где она?”
  
  Кэнди Лэндис задала этот вопрос так, как будто действительно ожидала ответа.
  
  Ее муж Джек стоял у большого углового окна от пола до потолка, которое она специально соорудила, чтобы из него открывался вид на Ривер-Уок и Аламо. Она подумала, что он выглядит красивым, стоя там: его густая шевелюра все еще черная, спина прямая, животик слегка нависает над поясом.
  
  Чарльз Уайтинг прочистил горло и начал снова. “Она вышла из своей нью-йоркской квартиры в компании высокого, грузного мужчины белого цвета и села на заднее сиденье черного лимузина с непрозрачными стеклами”.
  
  “Непрозрачный? Что такое непрозрачный?” Спросил Джек.
  
  “Ты не можешь видеть сквозь них, дорогая”, - сказала Кэнди Лэндис.
  
  “Непрозрачный”, - повторил Джек Лэндис про себя. “Продолжай”.
  
  “Лимузин проследовал в аэропорт Ла Гуардиа, где мисс Пейджет вышла из автомобиля в компании того же мужчины белого цвета. Затем объект проследовал к стойке первого класса в ”Американ Эйрлайнз"..."
  
  “Какой предмет?”
  
  “Мисс Пейджет”.
  
  “Итак, что за предмет?” Спросил Джек Лэндис. “Геометрия… история? Мы вернулись в среднюю школу или что-то в этом роде?”
  
  “Это фраза ФБР”, - объяснила Кэнди. “Разве это не фраза ФБР, Чак?”
  
  “Это общий термин для правоохранительных органов, миссис Лэндис”.
  
  “И что же тогда делал объект?” Спросил Джек Лэндис, наблюдая за молодой леди с ногами длиннее, чем у оленя, прогуливающейся по тротуару.
  
  Чарльз Уайтинг снова откашлялся. За годы работы в бюро ему несколько раз доводилось инструктировать директора, и его еще ни разу не прерывали подобным образом. Но опять же, Чарльз был выдающейся фигурой. В пятьдесят четыре года его рост шесть футов три дюйма все еще был подтянутым и прямым, как шомпол. Даже под серым костюмом на его плечах виднелись следы пятидесяти ежедневных отжиманий. На висках у него было ровно столько седины, чтобы придать ему вид опытного человека, а его голубые глаза были ясными и твердыми.
  
  “Объект сел на рейс до Лос-Анджелеса”, - сказал Чарльз. “Затем...” Уайтинг сделал паузу.
  
  “Давай, Чак”, - сказала Кэнди Лэндис.
  
  “Ну ... тогда мы ее и потеряли, мэм”.
  
  “Потерял ее? Потерял!” Джек Лэндис закричал. “Что она сделала, прыгнула с парашютом или что-то в этом роде!”
  
  “Она была... эээ… другой женщиной, когда сошла с самолета, сэр”.
  
  “Я сама испытывала то же самое после долгого перелета”, - сказала Кэнди.
  
  Джек бросил на нее взгляд, который должен был быть испепеляющим. Это было не так.
  
  К его разочарованию, Кэнди выглядела такой же невозмутимой, как и всегда. Ее лицо в форме сердечка было свежевымыто, помада идеально накрашена на тонких, плотно сжатых губах, и каждый ее белокурый волосок был уложен, а затем напылен в идеальный ореол из сияющего мрамора. На ней был ее обычный деловой костюм: сшитый на заказ жакет, юбка до середины икры, белая блузка с закругленным воротником и маленьким красным бантиком.
  
  Она чертовски красивая женщина, подумал Джек, но выглядит как раскрашенная статуя и примерно такая же мягкая.
  
  Чарльз Уайтинг нарушил неловкое молчание. “Когда она выходила из самолета, это была не Полли Пейджет”.
  
  “Она была в компании вышеупомянутого белого мужчины?” Едко спросил Лэндис.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Значит, они нажали на выключатель в этом непрозрачном лимузине, да?”
  
  “Именно так мы и думаем, сэр”.
  
  “Жаль, что мы не подумали об этом до того, как она исчезла, а, Чак?”
  
  Чак предположил, что Лэндис имел в виду, что это риторический вопрос, и не ответил. Он привык к риторическим вопросам в бюро. Директору они нравились.
  
  Следующий вопрос не был риторическим.
  
  “Кто стоит за всем этим?” Спросила Кэнди.
  
  Джек Лэндис медленно обернулся, раскинув руки и приоткрыв рот в притворном неверии.
  
  “Да ладно вам, мальчики и девочки”, - сказал Джек. “Мы знаем, кто стоит за всем этим, не так ли? Я имею в виду, черт возьми, не нужно быть Ефремом Цимбалистом-младшим, чтобы понять, что Питер Хэтуэй пытался использовать эту лживую девку, чтобы отобрать у меня мои телевизионные станции. Она не смогла пройти через это, и теперь он увез ее прочь, прежде чем люди узнают, что за этим стоит он. Поверь мне, с Поллигейтом покончено ”.
  
  “Но это еще не конец, Джексон”, - терпеливо сказала Кэнди. “Поступления от ресторанов сократились, предложения по франшизе сократились, а взносы в Candyland практически иссякли”.
  
  Джек усмехнулся. “Хорошо, но я готов поспорить, рейтинги шоу сильно выросли, так что мы компенсируем в рекламных долларах все, что теряем на другом конце ”.
  
  И, Сэм Хьюстон, посмотри, пожалуйста, на бамперы вон на той.
  
  “Даже близко”, - сказала Кэнди. Она провела три дня, изучая цифры с контролером. “Рейтинги растут, но большинство наших рекламодателей ориентированы на семейный бизнес, и они нервничают из-за того, что их связывают со скандалом”.
  
  “Тогда найди новых рекламодателей”, - отрезал Джек. “Найди кого-нибудь с коджонами.
  
  Уайтинг поморщился от вульгарности. Кэнди и бровью не повела.
  
  “Черт возьми, женщина исчезла, не так ли?” Спросил Джек. “Разве это не доказывает то, что я говорил все это время, что она все это выдумала?”
  
  Кэнди ответила: “На самом деле, опросы показывают, что ее рейтинг доверия вырос на шесть пунктов с тех пор, как она исчезла из поля зрения общественности”.
  
  “Наверх?” Джек закричал.
  
  “Вверх”, - ответила Кэнди. “Шестьдесят три процента респондентов считают, что ”более вероятно, чем нет", что ты с ней переспал".
  
  “Я этого не делал”.
  
  “И двадцать четыре процента считают, что ты ее изнасиловал. Подумай вот о чем, дорогой: если эти цифры отражают мнение членов правления ...”
  
  “Я председатель этого чертова правления!”
  
  “Возможно, ненадолго, дорогая”, - спокойно сказала Кэнди. “Если эти цифры не изменятся, Питер Хэтуэй вскоре может стать председателем правления. Он уже скупил сорок три доллара за...”
  
  “Я знаю, я знаю!” Закричал Джек. “Кто ты, мисс Процент сегодня? Так что же нам теперь делать?”
  
  Кэнди ответила: “Что нам действительно нужно, так это чтобы мисс Пейджет вышла вперед и публично признала, что она солгала”.
  
  “Может быть, ты хочешь пригласить ее на шоу”, - сказал Джек.
  
  “Если это то, что нужно”, - сказала Кэнди, затем добавила: “Дорогой”.
  
  Джек Лэндис уставился вниз на Аламо. Господи, подумал он, я понимаю, что, должно быть, чувствовали эти бедняги. А что, если Полли не у Хэтуэуэя? Что, если это Министерство юстиции? Или, что еще хуже, ”60 минут". Черт возьми, этот древний каплун Майк Уоллес был бы просто счастлив провести несколько из этих шестидесяти минут с Полли Пейджет.
  
  И я бы тоже, подумал Джек. Кстати, о подонках, я бы тоже
  
  Он скучал по постели с Полли. Полли была необузданной в постели, просто необузданной. Она делала вещи… просто делала вещи без раздумий или расчета, которые просто сводили его с ума. Эти развевающиеся рыжие волосы и безумно сверкающие зеленые глаза…
  
  Не то что Консервированный лед, который, видит Бог, изо всех сил старался. Но в этом-то все и дело. Все, что Кэнди когда-либо делала в спальне, ты думал, что она прочитала в каком-нибудь журнале, книге или еще где-нибудь. Вы почти могли слышать, как она думает о “технике”. Она привнесла в спальню всю непосредственность метронома.
  
  Кэндис Гермиона Лэндис посмотрела на своего мужа и поняла, о чем он думает.
  
  Джексон Худ Лэндис вырос в бедности в Восточном Техасе и до смерти боялся возвращаться к чему-либо из них. Сама Кэндис выросла в Бомонте среднего класса, где ее отец-священник зарабатывал ровно столько денег, чтобы отправить ее в SMU, прежде чем умер от сердечного приступа. Ее мама думала, что она определенно выходит замуж за неудачника, когда Кэндис приняла брачный обет с таким продавцом, как Джек Лэндис, но Кэндис любила его, так что все было кончено.
  
  Они с Джеком копили деньги, усердно работали и купили маленький ресторанчик в Сан-Антонио, потом еще один, и потом еще, а потом Джексон услышал волшебное слово: франшиза. Казалось, прошло совсем немного времени, прежде чем по всей стране появились семейные закусочные Джека (“Много вкусной еды за немного ваших денег”), и внезапно Джек и Кэндис стали богатыми - очень богатыми, разбогатевшими на нефти, настолько богатыми, что не знали, что делать с деньгами.
  
  Итак, они купили телевизионную станцию. (“Две вещи, которые американцы всегда собираются делать, - сказал Джек, - есть и смотреть телевизор”.) Конечно, Джек не был доволен одной маленькой станцией в Сан-Антонио. Ему тоже пришлось создать франшизу на это заведение, и довольно скоро у них была сеть. И поскольку Джек решил, что раз это семейный ресторан, то они должны стать и семейной телевизионной сетью, именно это они и сделали. Они запустили Семейную кабельную сеть, телевидение, которое могла смотреть вся семья.
  
  Они продавали Америке хорошую полезную еду и полезные развлечения. И вот наступил тот судьбоносный день, когда они решили устроить рождественскую вечеринку в прямом эфире, чтобы поблагодарить всех сотрудников и зрителей. Джек и Кэндис появились вместе, и зрителям это просто понравилось.
  
  Кто бы мог подумать? Все, что они сделали, это устроили небольшую вечеринку вместе, совсем как дома. У них были гости, и они поддерживали беседу, а Кэнди играла ”Старую семейную Библию" на пианино, и все пели, а потом Джек нарезал индейку, подали Кэнди, и письма посыпались градом. Итак, они устроили барбекю в прямом эфире Четвертого июля, а затем День благодарения ... и еще одно Рождество, и рекламодатели выстроились в очередь, чтобы купить эфирное время.
  
  Родился “Семейный час Джека и Кэнди”. Сначала шоу выходило еженедельно, но по многочисленным просьбам стало ежедневным - пять вечеров в неделю плюс специальные праздничные программы, постоянные повторы утром и вечером.
  
  Джек был великолепен в шоу. Он был отличным исполнителем… такой красивый ... и зрители любили его, но у Кэнди хватило ума; это стало делом ее жизни.
  
  Она программировала гостей, приглашая хороших семейных артистов, людей с вдохновляющими историями и экспертов, которые могут поделиться полезными знаниями. (Ей действительно нравилось находить хорошего семейного артиста, у которого была вдохновляющая история или какие-то экспертные знания. Ей еще предстояло найти кого-нибудь, у кого были бы все три.) Ей особенно нравились певцы, которые когда-то были алкоголиками и были исцелены Богом, или комики, у которых были проблемы с азартными играми, но Бог их вылечил, или просто простые люди, у которых было что-то ужасно неправильное, и Бог их вылечил. Не то чтобы шоу было откровенно религиозным; они всегда были очень осторожны, не уточняя, какой именно Бог совершил все это исцеление - это мог быть либо христианский, либо еврейский Бог. Ей также нравилось, когда в шоу участвовали женщины-бывшие заключенные, особенно те, у которых в тюрьме были дети, а затем в то же время присутствовал эксперт, который учил их управлению капиталом и тому, как оставаться в рамках бюджета, а не воровать вещи.
  
  Кэнди спланировала меню для сегмента "Кухня", следя за тем, чтобы каждое блюдо было одновременно полезным и экономичным, хотя она и потратилась немного на свой ежегодный сегмент “Романтический ужин на двоих, когда дети проведут ночь у бабушки”. В основном она специализировалась на “растянутых блюдах" - приготовлении воскресного жаркого до вторника, или чили, которое можно есть просто как чили, или чили поверх спагетти, или чили с печеной картошкой, а не, как однажды пошутил Джек в прямом эфире, блюд, которые вы съедаете перед тем, как вас вынесут на носилках.
  
  Кэнди дала советы по макияжу (она заметила, что женщины-бывшие заключенные либо носили слишком много косметики, что было непривлекательно для мужчин, либо вообще не пользовались косметикой, что также было непривлекательно для мужчин, хотя она подозревала, что некоторые из этих женщин вообще не были заинтересованы в привлечении мужчин), а также советы по снижению веса (банка "Будвайзер" и шоколадный пончик на завтрак не готовят) и даже советы о том, как сохранить страсть в браке (прозрачное неглиже за запертой дверью не обязательно делает вас проституткой ).
  
  Хотя Кэнди знала, что некоторые люди - возможно, тысячи людей - смеялись над ней, она также знала, что ее работа принесла пользу тысячам других людей. Были люди, которые обратились за помощью, потому что шоу подало им пример, были семьи, которые прожили неделю на ее запеканке из тунца, и были браки, которые были счастливее только потому, что отправили детей на ночь к бабушке.
  
  “Ты должен найти ее, Чак”, - сказала Кэнди. “Найди Полли Пейджет и убеди ее признаться и рассказать правду”.
  
  Чак Уайтинг встретился с ней взглядом и увидел в нем боль. Чак Уайтинг, бывший агент ФБР, преданный мормон, преданный муж и отец девяти детей, был истинно верующим. Он верил в Бога, страну, семью, а также в Джека и Кэнди - особенно в Кэнди. Глядя на голубые глаза Кэнди, на ее твердый подбородок и шелковистую кожу, на золотистые волосы, сияющие, как храм, на сияющую чистоту Кэндис Лэндис, Чак Уайтинг - если бы он не был истинно верующим в Бога, страну и семью - подумал бы, что влюбился.
  
  “Я найду ее, миссис Лэндис”, - сказал он. Он почувствовал комок в горле.
  
  “Что ж, ребята, желаю вам хорошо провести время, играя в детективов”, - сказал Джек. “Мне нужно идти на встречу”.
  
  Он кивнул Уайтингу, чмокнул Кэнди в щеку и вышел.
  
  Чарльз Уайтинг едва мог дышать. У него сдавило грудь, и он испугался, что покраснел, потому что Кэнди Лэндис смотрела на него очень по-личному. Чарльза Уайтинга не устраивала эмоциональная близость, и он был бы первым человеком, который сказал бы вам об этом.
  
  “Да, миссис Лэндис?”
  
  “У него был с ней секс, не так ли, Чак?”
  
  Чарльз почувствовал головокружение. Он глубоко вздохнул и ответил: “Да, мэм. Улики, похоже, указывают на то, что он мог это сделать ”.
  
  Чарльз беспомощно наблюдал, как миссис Лэндис опустила глаза, посмотрела на стол и кивнула. Ему стало еще хуже, когда она снова подняла взгляд, ее глаза были влажными.
  
  “А ты знаешь, где она?” - спросила она.
  
  “Мы близки к выяснению ее местонахождения, мэм”.
  
  Кэнди снова кивнула, затем вернулась к изучению своих данных.
  
  Каким-то образом, подумала она, я потерпела неудачу, не смогла сохранить страсть живой. И Джексон нашел свой путь к Полли Пейджет.
  
  “Соедините меня с Полли Пейджет”, - попросил Рон Скарпелли.
  
  Скарпелли думал, что такая простая, невыполнимая команда придает ему авторитетный голос. Он узнал это на семинаре по личной силе: говорите авторитетным голосом.
  
  Уолтер Уизерс не посещал семинар, но узнал бодрый тон 80-х. Вот он я, подумал он, сижу на черном кожаном диване порнографа, подтянув колени к подбородку, потягиваю дизайнерскую воду "чичи“ и пытаюсь не пялиться на ноги шестифутовой женщины в черном платье, которая является его ”личным ассистентом", а он пытается применить технику личной силы. Это излишне, мистер Скарпелли. Это ваш офис в пентхаусе, ваш вид на Центральный парк, ваш журнал и ваши деньги. Вам не нужно говорить авторитетным тоном.
  
  Уитерс этого, однако, не сказал. Ему было пятьдесят шесть лет, пять, ладно, двадцать фунтов лишнего веса, и он был должен Сэмми Блэку десять тысяч крупных долларов плюс виг, который рос с каждым днем. Но впервые за долгое время мяч остановился у номера Уолтера, и он не собирался уходить из-за стола.
  
  Поэтому он сказал: “Все в стране хотят Полли Пейджет, мистер Скарпелли”.
  
  “Но я не такой, как все”, - заверил его Рон Скарпелли. Он посмотрел на личного ассистента в поисках подтверждения. Она сложила свои темно-красные губы в ослепительную улыбку.
  
  А почему бы и нет? Подумал Уитерс. Ему стало интересно, сколько она зарабатывает за год в качестве личного ассистента.
  
  “Я к ней не прикасаюсь”, - сказал Рон Скарпелли, неправильно прочитав мысли Уитерса. “Она замужем. Разве она не красавица?”
  
  “Да, это она”.
  
  Она выглядела роскошно. От блеска ее черных волос, туго зачесанных назад, до идеальной бледной кожи, фигуры, подобранной в оздоровительном клубе, одежды.
  
  “Узнаешь ее?” Спросил Скарпелли.
  
  “Конечно”, - сказал Уитерс, перебирая в уме карточки в поисках имени. “Это мисс Хабер, ваш личный ассистент. Она проводила меня, предложила воды ...”
  
  Уолтер с тоской подумал о тех днях, когда в любом приличном офисе в центре города можно было заказать цивилизованный мартини.
  
  Скарпелли просиял. “Август 1980”.
  
  Кажется, я не могу вспомнить прошлый четверг, а он играет в игры на память двухлетней давности.
  
  Уитерс поднял ладони вверх.
  
  “Мисс август 1980”, - настаивал Скарпелли. “На обложке!”
  
  Она улыбается мне, подумал Уитерс, как будто ее нисколько не смущает, что ее босс только что попросил меня представить ее лежащей на спине, демонстрирующей себя.
  
  Уитерс не хотел говорить им, что он видел журнал Top Drawer, возможно, дважды, и это просто угнетало его. Прошло двадцать лет с тех пор, как он ложился в постель с женщиной, которая хоть немного походила на мисс Хабер, и он знал, что не получит такого удовольствия, проживи он еще двадцать, что было маловероятно. Поэтому смотреть на фотографии было все равно что быть разоренным и голодным и стоять возле магазина Carnegie Deli, прижавшись носом к витрине.
  
  “Конечно”, - сказал Уитерс. Он смутно припомнил какую-то кульминационную фразу о том, что “не узнаю тебя в одежде”, но не стал рисковать.
  
  “Я хочу, чтобы Полли Пейджет была в моем журнале”, - сказал Скарпелли, возвращаясь к делу.
  
  “Ну, так я и думал”.
  
  “Обнаженная”.
  
  Как будто он изобрел секс, подумал Уизерс. Сам Уолтер придерживался мнения, что женщины более привлекательны в одежде, если их одеть правильно. Половина эротического удовольствия от романтики, если мне не изменяет память, заключалась в постепенном раскрытии секретов, нежном взаимодействии ткани и плоти,-
  
  “Если возможно, в полный рост”, - вмешалась мисс Хабер.
  
  “Почему бы мне не найти всю мисс Пейджет?” Спросил Уитерс: “и позволить вам забрать ее оттуда?”
  
  “Это забавно, Уолт. Мне это нравится”, - сказал Скарпелли, перестав смеяться. Затем он спросил: “Но почему ты думаешь, что сможешь ее найти? Зачем мне нанимать вас, когда я могу нанять лучших частных детективов в мире? Которыми, без обид, судя по вашему виду, вы не являетесь. ”
  
  Это правда, подумал Уитерс. Бессмысленно оскорбительно, но это правда. Мой костюм блестит, а глаза - нет, у меня в носу маленькие лопнувшие кровеносные сосуды, а галстук старый. Но это галстук, а не золотая цепочка, ты, маленький порно-принц, и я купил его в Saks.
  
  “Я настоящий частный детектив, мистер Скарпелли”, - ответил Уитерс. “У меня есть лицензия, оружие, огромный опыт, а также определенный навык. Теперь, конечно, вы можете обратиться в одно из крупных агентств. У них много персонала, и большинство из них выглядят лучше, чем я. Но никто из них не знает, где находится Полли Пейджет.
  
  “И ты это делаешь”, - сказал Скарпелли.
  
  На самом деле, я этого не делаю. Но я знаю кое-кого, кто это делает.
  
  Уитерс поставил стакан с водой на столик со стеклянной столешницей и встал.
  
  “Спасибо за ваше время и воду”, - сказал он. “Я воспользуюсь своим предложением в другом месте. Я думаю, мисс Пейджет была бы очаровательна в заячьих ушках”.
  
  Кстати, о том, чтобы говорить авторитетным голосом.
  
  “Подождите”, - быстро сказал Скарпелли. “Сядьте, пожалуйста”.
  
  “Пожалуйста”, - повторила мисс Хабер.
  
  Уитерс сел. Он вытащил из кармана пиджака свой старый портсигар Dunhill. Мисс Хабер быстро достала зажигалку и пепельницу.
  
  “Я заплачу ей полмиллиона долларов”, - сказал Скарпелли.
  
  Уитерс протянул кейс. Скарпелли покачал головой, и мисс Хабер наклонилась вперед, чтобы прикурить ему сигарету.
  
  “Я потребую десятипроцентную плату за поиск”, - сказал Уитерс. “Плюс расходы”.
  
  “Где она?” Спросил Скарпелли.
  
  Как будто я мог тебе сказать, подумал Уитерс. Как будто я знал.
  
  “И мне понадобится для нее немного наличных”, - продолжил Уизерс, игнорируя вопрос.
  
  “Я дам тебе кассовый чек”.
  
  Уитерс покачал головой.
  
  “Нет?” Спросил Скарпелли.
  
  “Нет”, - ответил Уизерс. “Женщины вроде мисс Пейджет похожи на детей. Им не хватает терпения для отсроченного удовлетворения. Они понимают, что такое наличные ”.
  
  Как и Сэмми Блэк. В последний раз, когда я пытался дать ему чек, он заставил меня съесть его и рассказать, какая резина на вкус.
  
  “Позвольте мне прояснить ситуацию”, - сказал Скарпелли. “Вы хотите, чтобы я дал вам пачку наличных на случай, если вы найдете Полли Пейджет? Это все?”
  
  “Вот и все. Пятьдесят тысяч, вероятно, привлекли бы ее внимание”.
  
  Может, и тридцати хватило бы. Минус скорость.
  
  “Пятьдесят тысяч долларов наличными”, - сказал Скарпелли. “Как я, по-твоему, выгляжу?”
  
  Вот оно, подумал Уитерс. Работа на кону, прямо здесь.
  
  “Мистер Скарпелли - хороший бизнесмен”, - сказал он.
  
  Скарпелли улыбнулся. Мисс Хабер улыбнулась. Уитерс улыбнулся.
  
  Скарпелли встал из-за своего большого письменного стола со стеклянной столешницей и открыл дверь в гардеробную, где висело около пятидесяти костюмов, двадцать или тридцать пар обуви на вешалках и несколько дюжин рубашек на проволочных полках. Он отодвинул в сторону серый шелковый двубортный пиджак, открыл панель на стене и набрал комбинацию. Минуту спустя он вышел с пятью пачками наличных, которые бросил на колени Уизерсу.
  
  “Зовите меня Рон”, - сказал Скарпелли.
  
  Вызови мне такси, подумал Уитерс.
  
  “Где она?” Спросил Питер Хэтуэй с видом человека, которому вот-вот разрешат поучаствовать в замечательном розыгрыше.
  
  Эд Ливайн повернулся к Итану Киттереджу, который почти незаметно покачал головой.
  
  “Тебе действительно нужно знать?” Эд спросил Хэтуэй.
  
  Питер Хэтуэй сохранил улыбку на лице, но она стала немного натянутой. Питер Хэтуэй привык получать ответы, и обычно это были те ответы, которые он хотел. Это была одна из причин, по которой в возрасте тридцати семи лет он владел значительной долей телевизионной сети. Одной из других причин было богатство его семьи и их связи. Все это помогло ему попасть в этот очень уединенный офис в задней части старого банка в Провиденсе, штат Род-Айленд.
  
  Хэтуэй решил использовать метафору, чтобы прояснить ситуацию. Он узнал о коммуникации на метауровне, когда получал степень MBA в Brown, и успешно использовал ее в общении со своими коллегами и единомышленниками. Коммуникации металлического уровня позволили избежать уродства лобового столкновения.
  
  Итак, Хэтуэй расплылся в широкой улыбке, оглядел отделанный деревянными панелями офис с книжными шкафами из красного дерева, деревянными моделями парусных кораблей и потускневшими морскими картинами девятнадцатого века и сказал: “Знаешь, Итан, ты мог бы встать, чтобы в этом кабинете было немного света”.
  
  Эд увидел, как Итан Киттередж поморщился, когда Хэтэуэй назвал его по имени, и задался вопросом, о чем, черт возьми, говорит этот яппи Хэтэуэй. Сидит там в своей опрятной черной спортивной куртке и зеленых вельветовых брюках, с новеньким блестящим портфелем Haliburton у ног в мокасинах, тратит время Киттереджа, когда ему следовало бы играть в теннис, лакросс или в какую-нибудь другую детскую игру.
  
  Итан Киттередж откинулся на спинку стула, соединил кончики пальцев и улыбнулся Хэтуэй.
  
  “Это банк, мистер Хэтуэй”, - сказал Киттередж. “Мы обрабатываем деньги людей. В этом конкретном офисе этого банка мы решаем проблемы людей. Там нет ничего… немного ... об этом.”
  
  Хэтуэй признал оплошность, назвав Киттереджа по имени, но все же почувствовал некоторое удовлетворение от того, что президент банка подхватил его метафору. Как только ваш собеседник подхватит вашу метафору, вы выиграете общение.
  
  “Это правда, мистер Киттередж”, - сказал он. “Но вы держите меня в неведении”.
  
  “Да”, - согласился Киттередж.
  
  Улыбка Хэтуэуэя была искренней. Ему нравилось побеждать.
  
  “Так где же она?” он спросил снова.
  
  “Безопасность в наших руках”, - ответил Киттередж.
  
  Питер Хэтуэй уронил металлический уровень.
  
  “Я клиент, верно?” раздраженно спросил он, убирая со лба прядь черных волос. “Я хочу знать”.
  
  Киттередж посмотрел на Эда.
  
  “Дело вот в чем”, - объяснил Эд. “Если бы вы знали, где находится Полли Пейджет, вы могли бы случайно сказать или сделать что-нибудь, что могло бы привести к ее обнаружению”.
  
  Джон Калвер, сидя на заднем сиденье фургона, припаркованного на улице, усмехнулся правдивости этого утверждения.
  
  “Я не ребенок! Я не глупый!” Закричал Хэтуэй.
  
  Говори потише, подумал Калвер, снимая наушники с ушей.
  
  “Никто этого не говорил”, - сказал Эд. Мы просто подумали об этом, добавил он про себя. “Просто вы не профессионал в таких делах, а мы профессионалы, так почему бы вам не позволить нам справиться с этим?”
  
  Киттередж добавил: “Мы продолжаем наше расследование в отношении мистера Лэндиса. Когда это расследование ... созреет ... и мисс Пейджет продвинется до такой степени, что мы почувствуем, что она может успешно вести переговоры со СМИ и судебным процессом, мы свяжемся с вами.
  
  Хэтуэй откинулся на спинку стула и надулся.
  
  Я профессионал, подумал он. Ладно, изнасилование было чистой случайностью, но я был достаточно профессионален, чтобы связаться с Пейджет, привлечь ее на нашу орбиту, создать сенсацию в СМИ ... и теперь этот пережиток девятнадцатого века и его ручной медведь отказываются сказать мне, где она!
  
  “Я отдал ее тебе!” Хэтуэй спорил.
  
  “Ты бы хотел, чтобы она вернулась?” Спросил Киттередж.
  
  Нет, признался себе Хэтуэй. Я бы не знал, что с ней делать. Эта шлюха - катастрофа. Если она еще раз откроет рот на публике, Джек Лэндис заставит весь мир думать, что она его изнасиловала.
  
  “Извините меня”, - сказал Питер. “Мне нужно зайти в комнату для маленьких мальчиков”.
  
  Пожалуйста, подумал Калвер, оставь портфель здесь. Я не ради сомнительного удовольствия послушать, как ты мочишься - в лучшем случае, - вломился в твой офис и подложил жучка в твой новый "Палтус".
  
  Хэтэуэй зашел в туалет, чтобы справить нужду и произнести пару фраз. Кокаин дал ему конкурентное преимущество.
  
  “Вы что-нибудь слышали от мистера Грэма?” Спросил Киттередж.
  
  Эд кивнул. “Он доставил ее в целости и сохранности в Остин, без проблем”.
  
  Итак, размышлял Калвер, зачем им понадобилось везти ее в Остин, всего в шестидесяти милях от Сан-Антонио?
  
  “И мы думаем, что мисс Пейджет добровольно останется в дебрях Невады?” - спросил Киттередж.
  
  Невада? Остин, штат Невада, подумал Калвер. Есть ли такое место?
  
  “Похоже на то”.
  
  Хэтуэй вернулся через несколько минут, выглядя значительно посвежевшим.
  
  “Где она?” он спросил просто, как будто впервые. Как будто думал, что они ему скажут.
  
  В Остине, штат Невада, подумал Калвер.
  
  
  4
  
  
  Нил Кэри наблюдал, как Полли Пейджет ужинает.
  
  Нил в своей жизни видел настоящую еду. Он видел, как едят лошади и свиньи. Он видел, как ест Эд Левин. Но он никогда не видел, чтобы какое-нибудь существо питалось так, как Полли.
  
  Полли ела, как гиперкинетическая паровая лопата в гравийном карьере. Она отправила в рот ломтики жареного мяса по-лондонски и горки печеного картофеля и съела их, не разжевывая и, если уж на то пошло, не глотая. И пока предполагаемый процесс переваривания продолжался, ее рука взметнулась над тарелкой, чтобы сделать еще один глоток.
  
  “Еще салата?” Спросила Карен.
  
  “Ммммммммфф”, - ответила Полли.
  
  “Я думаю, она просит тебя передать ”роллс-ройс", - сказал Нил.
  
  Полли улыбнулась и кивнула. Маленькие капельки сметаны потекли из уголков ее рта.
  
  Карен положила себе на тарелку рулет. Полли вытащила нож и намазала его маслом.
  
  “Как тебе удается поддерживать свою фигуру?” - спросила Карен.
  
  “MMttbbllsmm”.
  
  “Метаболизм”, - перевел Нил.
  
  “Я поняла”, - сказала Карен.
  
  Жаль, что у меня это не получилось, подумал Нил.
  
  Он был в отвратительном настроении. Грэм весело ушел, оставив его с Полли Пейджет и с тем, что казалось невыполнимой задачей: превратить эту шлюшку в любимицу Америки. Подготовьте ее к даче показаний, судебному разбирательству и разбирательству в средствах массовой информации. Научите ее говорить, отвечать на вопросы и не отвечать на них.
  
  Последнее не должно стать проблемой, подумал Нил, просто возьми немного еды в пределах досягаемости. Большой проблемой будет последняя команда Грэм: заставить ее рассказать правду.
  
  Это навело Нила на мысль, что, возможно, у Друзей были какие-то сомнения.
  
  Это можно интерпретировать двояко, подумал Нил. Может быть, они думают, что она такая легкомысленная, что ей нужно попрактиковаться в запоминании фактов в каком-то порядке. Это хорошая интерпретация. Не очень приятная интерпретация заключается в том, что она лжет и должна решить, какую историю она хочет рассказать, а затем запомнить ее. В этом случае они хотят, чтобы я выделил несоответствия и работал над ними, пока ее история не станет неопровержимой. И действительно уродливая интерпретация заключается в том, что друзья помогли организовать это дело с джамп-стрит.
  
  “Итак, ” сказала Полли в редкую паузу между укусами, “ ты должен превратить меня в настоящую леди, не так ли?” (На самом деле, “Ты что, не хочешь поговорить со мной, милая леди, затих?”)
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  “Удачи. Моя мать не смогла этого сделать; монахини не смогли этого сделать… Святой Антоний не смог этого сделать”.
  
  Она остановилась, чтобы рассмеяться.
  
  “Это была шутка”, - сказала она. “Святой Антоний ... покровитель проигранных дел. Я молюсь ему все время”.
  
  “Правда?” Спросила Карен.
  
  Полли действительно отложила вилку. “О, да, святой покровитель всего потерянного. Он помог мне найти мои контакты, мои ключи… Однако он не помог мне найти противозачаточные таблетки, потому что Папа Римский против контроля над рождаемостью, ты же знаешь ”.
  
  “Я это слышал”, - сказал Нил.
  
  “Да, в любом случае, святой Антоний - мой любимый святой”.
  
  “Как ты получила имя Полли?” Спросила Карен.
  
  Полли съела немного салата и ответила: “Я знаю, это звучит не очень по-католически, не так ли? Я имею в виду, я не думаю, что есть какая-то Святая Полли. Мой папа перед смертью говорил, что назвал меня Полли, потому что всегда хотел попугая, но он просто дразнился; на самом деле, это был фильм ”.
  
  Когда голова Нила перестала кружиться, он спросил: “Какой фильм?”
  
  “Поллианна. Ему это очень понравилось”.
  
  “Очевидно”.
  
  Она снова отложила вилку, оперлась подбородком на ладони, посмотрела на Нила и сказала: “Ты думаешь, я дурочка, не так ли?”
  
  Это застало его врасплох.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Скажи правду”, - сказала она.
  
  Если это то, чего ты хочешь.
  
  “Хорошо”, - ответил он. “Это приходило мне в голову”.
  
  “Нил!” Сказала Карен.
  
  “Без обид”, - сказал Нил. “Моя мать была шлюхой”.
  
  Голова Полли откинулась назад, и она ахнула. “Это ужасно говорить о своей матери! Тебе должно быть стыдно так говорить о своей матери!”
  
  Нил пожал плечами. “Это правда”.
  
  “Тем больше причин”, - сказала она. Затем повернулась к Карен. “Знаешь, что мне не нравится в мужчинах?”
  
  Карен воспользовалась моментом, чтобы неодобрительно взглянуть на Нила, прежде чем ответить. “У меня есть несколько идей”.
  
  “Они глупые”, - сказала Полли.
  
  "Конечно", - подумал Нил.
  
  Уолтер Уизерс сидел в баре отеля Blarney Stone и потягивал бокал Jameson's, который был настолько вкусным, что он не возражал против обычных разглагольствований Рурка.
  
  “Раньше это был отличный город, ты знаешь это?” - спросил бармен. “Когда Джимми Вагнер управлял им, он, ирландцы и итальянцы”.
  
  Уитерс согласно кивнул.
  
  Прямо сейчас это отличный город, подумал он. Я сижу в приятном теплом темном баре со стаканом хорошего виски в руке и пятьюдесятью тысячами долларов наличными у моих ног. И как только я закончу здесь свои дела, я собираюсь встретиться с Глорией в the Oak Room, чтобы поговорить о тех днях, когда это был великий город. Выпьем пару бокалов в баре Oak, а затем поедем на такси в the Palm, где продадим редкий портер-хаус и выпьем пару бокалов темно-красного.
  
  И мне интересно, где сегодня поет Блоссом, Дорогуша.
  
  “Отличный город”, - повторил бармен. “Парень вышел за рамки дозволенного, копы его поколотили, и все”.
  
  Уитерс снова кивнул. Поскольку он был единственным посетителем в баре, это была его работа.
  
  “Ах, Уолт, жена снова ушла”.
  
  Уитерс сочувственно покачал головой. “Женщины, да?”
  
  “Да, говорит, что терпеть не может, когда я пью. Я пью не так уж много. Ты же знаешь, что бармены непьющие, Уолт. Мы слишком много видим ”.
  
  Открытие.
  
  “Ты видел Сэмми Блэка, Артур?” Спросил Уолк. “Он был здесь?”
  
  “Только сегодня днем он был здесь и спрашивал о тебе”, - ответил Рурк. “И я сказал ей: "Тебе не нравится, как я пью? Мне не нравится, как ты ешь’. Она злится, собирает свои вещи и мчится к своей матери - кому сколько, может быть, девяносто?”
  
  Уитерс был почти благодарен, когда вошел Сэмми Блэк, даже если с ним был Чик Мэдсен.
  
  “Сломай ему запястье, цыпочка”, - приказал Сэмми. Сэмми был одет в черное пальто, черную спортивную куртку, черную рубашку, черные ботинки и, вероятно, черное нижнее белье. “Человек, выбравший ”Миннесоту", чтобы победить "Спред на дороге" в понедельник вечером, заслуживает сломанного запястья".
  
  Чик вразвалку подошел к табурету Уизерса, хотел схватить его за запястье, но заколебался.
  
  “Направо или налево, Сэмми?” Спросил Чик.
  
  “Ты правша или левша, Уолтер?” Спросил Сэмми.
  
  “Зловещая рука”, - сказал ему Уитерс.
  
  “Что?”
  
  “Сэмми, ты левша”, - объяснил Уитерс.
  
  “Его левое запястье”, - приказал Сэмми.
  
  Чик схватил его за левое запястье.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал Уитерс. “Я получил полную оплату”.
  
  “Правда? Подожди. Дай я скажу Динь-Динь. Динь-динь, деньги у Уолтера”, - сказал Сэмми. Он остановился, чтобы послушать, затем сказал: “Динь не верит тебе, Уолтер. Давайте все похлопаем и скажем, что верим ”.
  
  “Я не умею хлопать, Сэмми. Чик держит меня за руку”, - сказал Уитерс.
  
  “И я не слышу ни хруста костей, ни криков агонии, цыпочка”, - упрекнул Сэмми.
  
  Уитерс сказал: “Это в портфеле у моих ног. Дай я возьму”.
  
  “Хорошо, я поиграю”. Сэмми вздохнул. “Давай посмотрим, что в портфеле”.
  
  “Отпустите меня, сэр”, - сказал Уитерс.
  
  Чик отпустил его руку. Уитерс приложился к "Джеймсону", затем нагнулся и поднял портфель. Он повернулся на табурете спиной к букмекеру и его громиле и набрал комбинацию. Затем открыл портфель и поставил его на стойку бара.
  
  Глаза Сэмми Блэка расширились, как всегда, когда он видел много наличных. Потом он разозлился.
  
  “Ты заключал пари с кем-то еще?” спросил он с праведным негодованием обиженного супруга. “Уолтер, дурачок, я нес тебя на руках все это время, а тебе было хорошо с кем-то другим?" Это благодарность, Уолтер?”
  
  “Я не выигрывал эти деньги”, - сказал Уизерс. “Я нашел оплачиваемую работу”.
  
  “Действительно, очень выгодно, Уолтер”, - сказал Рурк, заглядывая в портфель.
  
  “Итак, мой добрый сэр, ” сказал Уитерс, “ сколько я вам должен?”
  
  “На сегодняшний день уже двадцать два часа пять минут”, - сказал Сэмми. “Уолтер, ты знаешь, что завтра будет очень интересная передача о рейдерах-Питтсбург?”
  
  Уитерс протянул ему две пачки наличных, а затем отсчитал три тысячи долларов из другой. Он закрыл портфель, соскользнул с барного стула и протянул деньги Сэмми.
  
  “Сдачу оставь себе”, - сказал он. “Купи себе одежду, в которой ты не будешь выглядеть как лаунж-певица в отеле Albany Ramada Inn”.
  
  “Ты неудачник, Уитерс”, - сказал Сэмми.
  
  “Не сегодня, мой хороший. Не сегодня”.
  
  Уитерс небрежно помахал Артуру рукой и вышел за дверь.
  
  “Не ставь на это”, - пробормотал Сэмми.
  
  “Жена снова ушла от меня, Сэмми”, - сказал Артур.
  
  Сэмми Блэк просто смотрел в сторону двери.
  
  “Женщины, значит?” - ответил Чик.
  
  “Миссис все еще верит тебе?” Спросил Джоуи Фоглио, стоя у писсуара.
  
  “Кэндис - наименьшая из моих забот”, - крикнул Джек Лэндис из своей кабинки.
  
  Они были в мужском туалете Big Bob's, одного из ресторанов Джоуи. Big Bob's был настолько простым заведением для барбекю, что у них даже не было тарелок. Они просто выложили куски мяса на листы разделочной бумаги и отправили вас за длинные столы для пикника наедаться.
  
  “На самом деле никакого Большого Боба нет, не так ли?” Спросил Джек.
  
  “Хочешь посмотреть на Большого Боба?” Спросил Джоуи. “Иди сюда!”
  
  Джоуи, Гарольд и двое парней, охранявших дверь, рассмеялись. Гарольд был личным ассистентом Джоуи, что обычно означало, что он лично помогал Джоуи избивать людей. Двое парней у двери были телохранителями, на случай, если кто-нибудь из этих людей вернется с обидой и пистолетом.
  
  Джек Лэндис не смеялся, искренне веря, что Джоуи Фоглио был достаточно эгоистичен, чтобы назвать ресторанное заведение в честь своего собственного Джонсона - что, по его мнению, в любом случае было предпочтительнее, чем называть его в честь кого-то другого.
  
  Джоуи отряхнулся, застегнул молнию и подошел к раковине, чтобы вымыть руки.
  
  “У меня там много несчастных людей, Джек”, - сказал он.
  
  “Сосиски?” Спросил Джек.
  
  “Я имею в виду моих субподрядчиков”, - ответил Джоуи.
  
  Джек подтянул брюки, снял с вешалки куртку и надел ее.
  
  “Я тоже не в восторге”, - сказал Джек.
  
  Он открыл дверь и подошел к зеркалу, чтобы поправить прическу.
  
  Джоуи Фоглио подошел и встал рядом с ним. Это было неприятное чувство. Джоуи Фоглио был крупным мужчиной. У него была большая широкая голова с плоским лбом, на котором можно было продавать рекламные места.
  
  Фоглио посмотрел в зеркало и зачесал назад свою копну серебристых волос.
  
  “Что мы будем делать?” - спросил он. “Ты не оплачивал свои счета”.
  
  “Может быть, было бы лучше, если бы ваши подрядчики просто завышали мне цену, скажем, на пятьдесят процентов вместо ста”, - сказал Джек.
  
  “Таков был уговор”, - напомнил ему Джоуи. “Ты получаешь свои откаты”.
  
  “В последнее время нет”, - пожаловался Джек.
  
  “Потому что ты не платил по своим счетам”, - сказал Джоуи.
  
  “Потому что взносы уменьшились”.
  
  “Потому что ты споткнулся о собственный член”, - сказал Джоуи. Он положил расческу обратно в карман.
  
  Джек убрал выбившуюся прядь волос за ухо. “Кто-то подговорил ее на это. Эта сучка недостаточно умна, чтобы сделать это самостоятельно”.
  
  “Умная или глупая, - сказал Джоуи, - она держит тебя за короткую стрижку и кудряшки”.
  
  Джеку всегда казалось, что Джоуи звучит глупо, когда пытается говорить как техасец. Он даже сегодня был одет как техасец: ботинки от Tony Lama, новенькие джинсы, ковбойская рубашка с дудочкой и жилет.
  
  Смазливый ковбой, подумал Джек. Отлично.
  
  “Просто найди ее”, - сказал Джек. “Найди ее и расплатись с ней”.
  
  “Я найду ее”, - ответил Джоуи. “Ты заплатишь ей”.
  
  “Пополам”, - предложил Джек.
  
  “И мне достается половина того, что съедается?” Спросил Джоуи. “Ты играешь, ты платишь”.
  
  “Я никогда не прикасался к ней”.
  
  “Джек, Джек, Джек. Ты что, баптист?”
  
  “Да”. О чем говорил этот жирдяй?
  
  “Тебе следовало бы быть католиком, Джек, ” продолжил Джо Фоглио, “ тогда тебя не грызло бы все это чувство вины. Посмотри на меня. Похоже ли, что я гложусь чувством вины?”
  
  Джек Лэндис слышал, что само определение социопата - это человек, который не чувствует вины, но он решил не делиться этой мыслью в данный момент, поэтому сказал: “Нет”.
  
  “Потому что я католик”, - гордо сказал Джо. “Видите ли, вы, баптисты, должны - как это?- Принять Христа как своего личного спасителя, верно?”
  
  “Я думаю, это основная идея”, - ответил Джек, чтобы покончить с этим. “Итак, что мы ...”
  
  Джоуи продолжил. “Видишь ли, это ошибка, эта ‘личная’ часть. Что тебе нужно, так это посредник, мастер, священник. Я хожу на исповедь каждый день, Джек, каждый день. Я иду на исповедь, я сдаюсь священнику, священник улаживает это с Богом, затем у меня есть весь остаток дня, чтобы гоняться за новыми кисками, снимать больше денег - что угодно, - и шансы по-прежнему на моей стороне, я попадаю на небеса. Я не могла поверить, когда монахини впервые рассказали мне об этом, я подумала, что это так здорово.
  
  “Поверь мне, Джек, этот мир создан для мужчин-католиков. Хочешь, я сведу тебя со священником? Я думаю, тебе стоит взять несколько уроков, позволить ему полить тебя святой водой… ничего особенного.”
  
  Джек задавался вопросом, как, черт возьми, ему удалось стать партнером человека, который явно был сумасшедшим. Он должен был заставить Джоуи сосредоточиться на проблеме Полли Пейджет.
  
  “Поезд с подливкой сходит с рельсов, Джо, ты тот парень, который может вернуть его на рельсы”.
  
  Разговаривает со мной, как будто его показывают по телевизору, подумал Джоуи. Как будто я собираюсь купить тайм-шер в Candyland. Как будто я придурок.
  
  Я покажу тебе долбаный поезд, Джеки.
  
  “У меня уже есть план”, - сказал Джоуи.
  
  “Ты делаешь?” Спросил Джек. “Что это? Нет, я не хочу знать”.
  
  “Нет, Джек, тебе лучше этого не знать”. Джоуи посмотрел на Гарольда, и они оба рассмеялись.
  
  Джек поправил галстук-ленту, улыбнулся зеркалу и собрался с духом, чтобы снова появиться на публике.
  
  “Ты настоящий мужчина, Джо”, - сказал он.
  
  Гарольд открыл дверь, и из машины вышел Джек Лэндис.
  
  “А ты придурок”, - тихо сказал Джоуи.
  
  Телохранитель начал смеяться.
  
  “Он все еще не понимает этого, не так ли?”
  
  Фоглио покачал головой. “Это доказывает, что вам не нужны мозги, чтобы зарабатывать деньги в этой стране”.
  
  Если бы у Лэндиса была хоть капля мозгов, подумал Фоглио, он бы понял, что я все знаю о нем и Полли Пейджет чуть ли не с первой сигареты - страховой полис на случай, если Джек Лэндис расторгнет нашу сделку.
  
  Это тоже приятная сделка. Намного проще, чем честное преступление.
  
  И тупая шлюха Педжет все испортила. Потому что, может быть, этот крекерный ублюдок не угостил ее ужином и кино однажды вечером. Изнасилование, моя ноющая задница. Брод не может ее продать, потом жалуется, что ее украли. А потом обращается к газетам.
  
  “Ты хочешь, чтобы я позвонил, Джо?” Спросил Гарольд.
  
  “Да”, - сказал Джо. Сам он не звонил по телефону, опасаясь, что когда-нибудь появится на кассетах с величайшими хитами Министерства юстиции, пятый том. “Да, протяни руку”.
  
  Протяни руку, протяни руку и дотронься до кого-нибудь.
  
  Джоуи Фоглио вышел из мужского туалета, напевая себе под нос.
  
  
  5
  
  
  Приятно, подумал Уолтер Уизерс, что есть место, куда все еще можно пойти послушать, как кто-то исполняет мелодию Харта, и не портить ее. Или исполнять мелодию Харта вообще, если уж на то пошло.
  
  Ах, Нью-Йорк, Нью-Йорк. Сидишь в темной комнате, слушаешь прокуренное пианино за певичкой, потягиваешь качественный скотч в обществе красивой женщины за соседним столиком.
  
  Ладно, может быть, Глория не совсем красива в современном анемичном стиле, и, возможно, она немного ... утомлена постелью ... Можно сказать, опытная женщина. Возможно, светлые волосы получены из бутылочки. Так много хорошего происходит. Возможно, у нее слишком толстый макияж. Женщина определенного возраста имеет на это право. Возможно, она постоянно курит. Она достигла зрелости в эпоху черно-белых фильмов, и, кроме того, это позволяет мне зажигать для нее сигареты. Возможно, она пьяница. Я покупал ей напитки.
  
  Помимо всего прочего, чтобы развязать ей язык.
  
  Он склонился над своим стаканом и заглянул сквозь дым ей в глаза.
  
  “Ты сегодня прекрасно выглядишь, дорогая”, - сказал он.
  
  Глория сделала скромный глоток своего четвертого мартини и сказала: “Давай вернемся ко мне”.
  
  “Проверьте, пожалуйста”, - сказал Уитерс.
  
  Она увидела, как загорелись его глаза, и сказала: “Уолтер, если ты думаешь, что я даю тебе хотя бы подрочить, ты обманываешь себя. Уже поздно, и я ожидаю важного телефонного звонка, если вы понимаете, что я имею в виду.”
  
  Уолтер понял, что она имела в виду. Он расплатился по счету и дал швейцару пятерку, чтобы тот поймал такси.
  
  Глория жила в огромном унылом здании на Западной Пятьдесят седьмой улице. Синяя табличка возле главной двери гласила, что здесь когда-то жил Бела Барток.
  
  Уитерсу Барток не особенно понравился.
  
  Ее квартира была большой, что свидетельствовало о контроле за арендной платой. Уизерс плюхнулся в одно из ее старых мягких кресел в гостиной.
  
  “Хочешь выпить, Уолтер? Что за глупый вопрос”, - сказала она. Она пошла на кухню, нашла бутылку скотча и налила себе неразбавленную порцию.
  
  “Зачем ты это делаешь?” Спросила Уитерс, протягивая ему стакан.
  
  “Есть ли разница? Послушай, я для ребенка как старшая сестра. Я люблю ее. Но ей никогда не победить Джека Лэндиса в суде, и она никогда не добьется этого своими мозгами, так что она вполне может извлечь что-нибудь из этой неразберихи ”.
  
  “Позируешь обнаженной для журнала?” Спросил Уитерс.
  
  “Мэрилин Монро… Джейн Мэнсфилд… Мами Ван Дорен...” - сказала она, загибая пальцы. “Посмотри, что это сделало с ними”.
  
  “Я думаю, Глория, это будут довольно эффектные снимки”.
  
  Она посмотрела на него, как на придурка, пожала плечами и сказала: “Ты продаешь то, что должен продать”.
  
  “Очевидно”, - ответил он.
  
  Нил прижался к Карен. “Что ты думаешь?” спросил он.
  
  Она поправила одеяло так, чтобы оно закрывало их плечи, и сказала: “Я думаю, она говорит правду”.
  
  “Правда?”
  
  “Ты не хочешь?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “В этом твоя проблема, Нил”, - сказала она. “Ты не доверяешь людям”.
  
  “Профессиональный риск”, - ответил он.
  
  “В этом-то все и дело”, - сказала Карен. “Ты действительно не доверяешь женщинам”.
  
  Пропустим остальное, подумал Нил. Я это уже слышал. Как мой отец так и не появился, а моя мать была проституткой-наркоманкой, и поэтому у меня никогда по-настоящему не было шанса побыть ребенком и научиться доверять, и бла-бла-бла. Может, это и правда, но мне все равно приходится вставать по утрам.
  
  “Я доверяю тебе, - сказал он, - и ты женщина. Единственное число. Доверие сочетается с собирательными существительными, и ты права. Я не доверяю женщинам, и я не доверяю мужчинам, если уж на то пошло ”.
  
  “Ты доверяешь Грэму”.
  
  Верно, подумал он.
  
  “А как же Лэндис?” спросил он ее. “Он говорит, что никогда к ней не прикасался. Ты ему доверяешь?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что он лжет”, - сказала Карен.
  
  “И ты знаешь это, потому что она говорит правду”.
  
  “Правильно”.
  
  “Попробуй это”, - сказал он. “Предположим, у них был роман, который, я согласен, вероятно, был. Однажды ночью он говорит, что хочет секса; она говорит, что нет. Он думает, что она играет, и форсирует конфликт. Для него это была игра; для нее это было изнасилование. Что это? ”
  
  “Изнасилование”.
  
  “Это не так просто”, - сказал он.
  
  “Все очень просто”, - настаивала она. “Сложный вопрос в том, почему Полли должна стать Одри Хепберн, прежде чем в нее смогут поверить?”
  
  “Позволь мне напомнить тебе, что еще сегодня утром все, чем была для тебя Полли Пейджет, - это джакузи на террасе”, - сказал Нил. “Это не сильно отличает нас от газет, журналов или телешоу. У всех нас есть экономический интерес к товару, известному как Полли Пейджет, которая сейчас спит на кровати в нашем кабинете. ”
  
  “Ой”, - ответила Карен. Она прижалась к нему чуть плотнее. “Ты прав, но она все еще личность, и она мне нравится”.
  
  “Так ты хочешь, чтобы она была Полли Пейджет и проиграла или Одри Хепберн и выиграла?”
  
  Карен подумала об этом несколько секунд, затем сказала: “Я хочу, чтобы она победила”.
  
  Я тоже, подумал Нил. По крайней мере, я так думаю. Вопрос в том, как?
  
  Уолтер Уизерс спал в кресле, когда зазвонил телефон Глории.
  
  Она пнула его в лодыжку и сказала: “Эй, Сэм Спейд, просыпайся”.
  
  Уитерс пришел в себя и посмотрел на часы.
  
  Три часа ночи, подумал он. Как долго я был без сознания?
  
  Он услышал, как Глория сказала, что согласна с обвинениями.
  
  “Это ты?” Спросила Глория пару секунд спустя.
  
  “Извини, что звоню так поздно, - прошептала Полли, - но мне пришлось подождать, пока они уснут. Я тебя разбудила?”
  
  “Я выпила стаканчик на ночь”, - сказала Глория. Она жестом велела Уитерсу оставаться на месте. “Как дела? Где ты?”
  
  “Я нахожусь неизвестно где с каким-то учителем английского и его девушкой. Она милая, но он немного ворчливый ботаник. Предполагается, что он научит меня разговаривать ”.
  
  “Милый, это последнее, что тебе нужно”. Глория рассмеялась.
  
  “Я имею в виду, говорю правильно, чтобы говорить как леди”.
  
  “Ну, ла-ди-да”, - сказала Глория. “Кто свел тебя с этими людьми?”
  
  “Мои адвокаты. И это должно быть совершенно секретно, так что никому не говори. Я просто должен был позвонить тебе, потому что мне одиноко и я напуган ”.
  
  “Испугался? Милый, чего?” Спросила Глория.
  
  “Это просто так странно. Это место такое, знаете, необычное”.
  
  “Куда?” Спросила Глория.
  
  Да, подумал Уитерс. Куда?
  
  “Это называется Остин”.
  
  Уитерс услышал, как Глория сказала: “Ты в Техасе!”
  
  “Я так не думаю”, - ответила Полли. “Я думаю, что мы все еще в Неваде. Это так, потому что у них на заправке был игровой автомат. Глория, я не могу долго висеть на телефоне. Я просто хотел услышать твой голос и сказать тебе, где я, на случай, если со мной что-то случится ”.
  
  “Милый, почему с тобой должно что-то случиться?” Спросила Глория.
  
  “Мне нужно идти, Глория”, - прошептала Полли.
  
  “У вас есть номер телефона?”
  
  “Да, подожди”. Полли прочитала номер на телефоне. “Но повесь трубку, если ответит кто-нибудь, кроме меня. Никто не должен знать, что я здесь”.
  
  “Я справлюсь, малыш”, - сказала Глория. “Береги себя. Я люблю тебя.
  
  “Я тоже тебя люблю”, - сказала Полли.
  
  Глория положила трубку и посмотрела на Уолтера. Он был помят, с затуманенными глазами. Его старый костюм от Brooks Brothers был помят, а рубашка в пятнах. Он был джентльменом старой школы в мире, который не особо нуждался в джентльменах старой школы.
  
  “Она в Остине, штат Невада, спорт”, - сказала Глория. “Где бы это ни было”.
  
  Уитерс нащупал портфель, стоявший у его ног, поставил его на колени и повозился с кодовым замком. Открыв его, он отсчитал пять тысяч долларов и протянул их Глории.
  
  “Ты собираешься предложить мне стаканчик на ночь?” - спросил он.
  
  “Да, в "Бларни Стоун". Ты можешь опередить время закрытия, если сейчас возьмешь такси”, - сказала она. “Запиши это на мой счет”.
  
  Уитерс поднялся со стула.
  
  “Это был чудесный вечер, моя дорогая”, - сказал он.
  
  Она нашла клочок бумаги у телефона, написала на нем “Остин, Невада" и номер телефона Полли и сунула ему в карман.
  
  “На случай, если ты забудешь”, - сказала она. “И, Уолтер, позаботься об этих деньгах. Держись подальше от букмекеров”.
  
  “Глория, ” сказал он с некоторым удивлением, “ у тебя есть материнский инстинкт”.
  
  Она вытолкала его за дверь.
  
  Услышав, как открылась и закрылась дверь лифта, она подняла трубку.
  
  Ответил усталый мужской голос. “Давно пора”.
  
  “Она в Остине, штат Невада”.
  
  “Где это, черт возьми, находится?”
  
  “Откуда мне знать? Возьмите карту”.
  
  “Ты отправил своего мальчика восвояси?”
  
  “Я сделала свою работу, зануда”, - огрызнулась Глория. “Делай свою”.
  
  “Не беспокойся об этом”.
  
  Глория прижала телефон к шее и налила себе выпить. “И скажи своему боссу, что это погашает мой долг. Счет закрыт”.
  
  “Ну, это между тобой и им”.
  
  “Просто скажи ему”.
  
  Глория повесила трубку. Она села на диван и залпом допила напиток. Сегодня ночью было бы трудно заснуть, тяжелее, чем обычно. Возможно, ей следовало позволить Уолтеру остаться. Но он был паршивым в постели, еще более отвратительным, когда пил, а в эти дни он пил всегда.
  
  Ты и сам довольно усердно старался, малыш, подумала она. Особенно с тех пор, как Джоуи Фоглио выкупил твой долг у Сэмми Блэка. Уже тогда ты знал, что произойдет что-то плохое.
  
  Чик подтолкнул Сэмми Блэка локтем, чтобы разбудить, и указал на Уолтера Уизерса, садящегося в такси на другой стороне улицы.
  
  “Как раз вовремя”, - сказал Сэмми. Они сидели в машине на пятьдесят седьмой улице с тех пор, как последовали за Уитерсом из "Плазы".
  
  “Думаешь, ему повезло?” Чик ухмыльнулся.
  
  “Уолтеру никогда не везет”.
  
  Чик улыбнулась ему.
  
  “Что?” Спросил Сэмми.
  
  “Разве ты не собираешься сказать: ‘Следуйте за тем такси’?”
  
  “Веди машину”.
  
  Сэмми был уверен в способности Чика проследить за такси. Хелен Келлер могла проследить за Уолтером Уизерсом в три часа ночи. Все, что ей нужно, - это указать дорогу к камню Бларни.
  
  “Не подходи слишком близко”, - сказал Сэмми, когда Чик повернул налево на Третью авеню, за такси.
  
  “Ты ударил ее несколько раз, не так ли?” Спросил Чик.
  
  “Кто?”
  
  “Глория”.
  
  “Нет”, - солгал Сэмми. “Я бы не стал, даже если бы мог, а я мог, потому что она была мне очень должна”.
  
  “В любом случае, зачем Джоуи Бинсу понадобилась книга о ней? Он хотел ударить ее?”
  
  “Я не знаю; я не спрашивал”, - сказал Сэмми. “Когда кто-то такой большой, как Джоуи Фоглио - и никогда больше не называй его Джоуи Бинз - приезжает из Техаса и хочет купить часть твоей книги, ты продаешь, а не просишь. Вот мы и пришли. ”
  
  Чик остановил машину, и они вышли как раз в тот момент, когда Уизерс закончил расплачиваться с таксистом. К облегчению Сэмми, портфель все еще был у Уизерса. Это было бы в его духе - оставить ее лежать у Натана или еще где-нибудь.
  
  “Уолтер!” Позвал Сэмми. “Подожди! Можно тебя на пару слов?”
  
  Уитерс выглядел пораженным.
  
  “Я сделаю для тебя кое-что получше, Сэмми”, - сказал он. “Я дам тебе слово и выпивку”.
  
  “Только не там, с Артуром "Ртом" Рурком", - сказал Сэмми. “Нам нужно уединение”.
  
  Но Уитерс опередил их на пороге.
  
  “Без проблем”, - сказал Сэмми.
  
  Он зашел внутрь. Артур протирал стойку бара мокрой тряпкой. Уитерс уже сидел на своем обычном стуле. Он был единственным посетителем. Большой сюрприз.
  
  “Артур”, - сказал Сэмми. “Тебе нужно пописать”.
  
  “Мне не нужно писать, Сэмми”, - сказал Артур.
  
  “Да, это так”.
  
  Немая арфа.
  
  Артур на секунду остановил тряпку и задумался. Это был изнурительный процесс.
  
  “Думаю, мне действительно нужно пописать”, - сказал он наконец.
  
  “Да, долгая, хорошо, Артур?”
  
  Артур вышел из-за стойки бара и направился в мужской туалет в задней части здания.
  
  Сэмми сел на табурет рядом с Уизерсом. Чик сел на табурет с другой стороны.
  
  “Итак, Уолтер”, - сказал Сэмми. “Я хочу эти деньги”.
  
  “Я заплатил тебе твои деньги, Сэмми”.
  
  “Я имею в виду остальные деньги”, - сказал Сэмми, указывая на портфель. “Там”.
  
  “Но это не принадлежит тебе”.
  
  Это ограбление, ты, тупой пьяница, подумал Сэмми. Господи, я должен нарисовать тебе картинку?
  
  “Уолтер, ” сказал Сэмми, пытаясь сохранить самообладание, - ты знаешь, и я знаю, что ты просто не способен удержать эти деньги. Ты потеряешь это из-за кого-то, и этим кем-то должен быть я, а не какой-то незнакомец. В конце концов, я терпел от тебя много дерьма. Так что отдай это мне сейчас, чтобы мне не пришлось говорить Цыпочке, чтобы она причинила тебе боль ”.
  
  Уитерс обдумывал это, как мне показалось, довольно долго.
  
  Потом он сказал: “Нет”.
  
  Чик начал смеяться. Сэмми бросил на него достаточно угрожающий взгляд, чтобы заставить его вместо этого захихикать.
  
  “Я скажу тебе, что давай сделаем”, - сказал Сэмми. “Давай притворимся, что ты заключил пари на эти деньги. И ты проиграл. Я даже не возьму с тебя деньги ”.
  
  Уолтер Уизерс покачал головой. Он выглядел таким смущенным, что на этот раз даже Сэмми пришлось рассмеяться.
  
  “Уолтер?” Спросил Сэмми. “Уолтер? Ты все еще с нами?”
  
  Уитерс серьезно посмотрел на него. “В игру просто так не играют, Сэмми. Когда я проигрываю, я плачу. Но я не проиграл ”.
  
  “Да, ты это сделал”, - сказал Сэмми. “Ты проиграл, Уолтер”.
  
  Чик встал и навис над Уитерсом.
  
  Уитерс медленно кивнул. Затем поставил портфель на стойку бара, открыл его и ушел.
  
  Сэмми и Чик встали и склонились над портфелем.
  
  “Боже правый, Уолтер”, - сказал Чик.
  
  Сэмми схватил деньги и начал их пересчитывать.
  
  Уитерс обернулся, вытащил из кармана куртки револьвер и выстрелил Чику в затылок. Сэмми развернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Уитерс нажимает на курок ему в лицо.
  
  Артур вбежал на звук взрывов и застыл посреди комнаты. Уитерс взял полотенце из бара, вытер кровь с портфеля, отнес его в дальний конец бара и сел.
  
  “Я не опоздал на последний звонок, Артур?” - спокойно спросил он.
  
  “Нет”, - ответил Артур, уставившись на тела, распростертые на барных стульях. Он зашел за стойку, налил в стакан виски Jameson's и подвинул его к Уитерсу.
  
  “Только что произошло самое ужасное, Артур”, - сказал Уолт.
  
  “Что это, Уолт?”
  
  “Сюда только что зашел какой-то парень и застрелил Сэмми Блэка и его головореза”.
  
  Уитерс допил виски и мягко улыбнулся. Затем он положил тысячу долларов на стойку бара и вышел.
  
  Овертайм думал о той ночи, когда он умер.
  
  Это доставило ему массу удовольствия. Немногие другие мужчины, и никто из его знакомых, могли бы прыгнуть с Ньюпортского моста в бурлящие течения залива Наррагансетт и пережить удар, не говоря уже о том, чтобы доплыть до берега, а затем пройти двадцать миль до наступления утра.
  
  Возродиться как “Сверхурочный”. Он даже не знал, кто дал ему это прозвище. Должно быть, это был один из его клиентов, возможно, островной диктатор, нанявший его для устранения политического соперника, или начальник службы безопасности, которому требовалось правдоподобное отрицание. Вероятно, это был один из донов, которому требовался абсолютно гарантированный чистый удар.
  
  Овертайм гордился тем, что работал чисто. Больше никто не гордился своей работой. Это была одна из причин, по которой страна так быстро катилась под откос. Люди были довольны небрежной работой, и клиенты были готовы с этим смириться.
  
  Овертайм был гордым исключением. Он работал быстро и чисто: один удар, точно в цель, только из-за угла. Профессиональный.
  
  Не для него эффектное нападение в ресторане, разбрызгивание пуль повсюду и оставление луж крови и возможностей для посмертного фотографирования. Не для него бомба в машине с невинными прохожими. Сверхурочная работа убивала только то, за что ему платили. Если клиенту нужны были невинные свидетели, клиент мог заплатить за них. Никаких групповых тарифов, никаких скидок. Эта философия сделала его богатым - наличные в кармане и банковский счет на Большом Каймане.
  
  Чего у него не было, так это женщины.
  
  Овертайм лежал в своей постели в номере дорогого отеля в Новом Орлеане и чувствовал тревожные всплески похоти. Не то чтобы он собирался баловать себя женщиной, хотя от одного телефонного звонка в его комнату поднялись бы сливки очень вкусного урожая. Соревновался за счет заведения, в чем хотел - черном, белом, желтом, во всем вышеперечисленном. Все, что угодно, за сверхурочную работу.
  
  Но он никогда не потакал женщинам, когда был на работе. Женщины болтали. Женщины могли тебя опознать.
  
  Проблема: сексуальное напряжение.
  
  Анализ: упомянутое напряжение отвлекает.
  
  Решение: автоматическое удовлетворение потребностей.
  
  Овертайм сорвал пластиковую обложку с номера журнала "Верхний ящик" и пролистал страницы, выискивая достаточно эротическую фотографию. Самодостаточность была одним из основополагающих принципов жизни Овертайма, которым он делился с Ральфом Уолдо Эмерсоном. Было бы здорово вернуться на пляж и почитать немного Эмерсона.
  
  Овертайм никогда не брал с собой одного и того же автора больше чем на одну поездку. Это было бы закономерностью, а закономерности, как и женщины, могут идентифицировать вас. И он прыгнул с этого моста не для того, чтобы потерпеть поражение от книги в мягкой обложке.
  
  Он нашел фотографию: высокая, худощавая брюнетка с резкими чертами лица и жестоким, умным ртом. Он ненавидел глупо выглядящих белокурых коров, которыми были переполнены эти журналы. Брюнетка выглядела умной. Она бы подошла.
  
  Это глупо, подумал он, создавая стимулирующий мысленный образ, как некоторые мужчины отказываются убивать женщин: такое сексистское отношение. Если женщины имеют право играть, они имеют право и проигрывать. Обратная сторона потенциала освобождения. Поправка к равному последнему обряду.
  
  Овертайм был человеком с равными возможностями. Убийца с девятым титулом. Первым человеком, которого он когда-либо убил, и последним человеком, которого он когда-либо убил бесплатно, была женщина. Но она была его женой, и это было личное, так что это не в счет.
  
  И это была очень непрофессиональная работа, подумал он с некоторой досадой. Он ударил ее, может быть, сотню раз, может быть, больше. Неаккуратно, эмоционально. Все испортил так сильно, что ему пришлось подъехать на машине к мосту, оставить предсмертную записку и сделать идеальный выпад вперед, закрутив полтора гейнера в залив.
  
  “Студент-медик убил жену и себя. Фильм в одиннадцать”.
  
  Зазвонил телефон. Он поднял трубку, но ничего не сказал. Голос на другом конце провода звучал нервно.
  
  “Э-э-э, мы думаем, что заперли ее”.
  
  Ты думаешь?
  
  “Позвони мне, когда узнаешь”, - сказал Овертайм. “Где промежуточная площадка?”
  
  “Вегас”.
  
  Плохие новости. Овертайм ненавидел Вегас. Там нечего было делать, кроме как играть, а овертайм не был азартной игрой. Элементарная математика исключала занятие, в котором шансы были против тебя.
  
  “Собака уже пришла?” спросил он.
  
  “Он уже в пути”.
  
  “Я хочу фотографии. Актуальные, пожалуйста”.
  
  Овертайм повесил трубку и снова сосредоточился на фотографии. Ему нужно было достичь разрядки. Сексуальное напряжение отвлекало. Не то чтобы ему нужно было что-то делать, но ждать. Пусть собака догонит птицу. Птица беспокоится о собаке и не думает об охотнике.
  
  Затем взрыв.
  
  Один выстрел, только что вошел, только что вышел. Профессиональный.
  
  Освобождение.
  
  
  6
  
  
  Я думаю, там есть три дерева, ” сказал Нил в пятидесятый раз за это утро.
  
  “Ой, динь-динь, вон те деревья”, - в пятидесятый раз повторила Полли.
  
  “Три дерева”.
  
  “Деревья”, - сказала Полли. “Какого черта мы вообще говорим о деревьях? Никто не спросит меня ни об одном дереве, не говоря уже о деревьях. Они спросят меня о том, как я это делаю”.
  
  “Делаю это”, - сказал Нил. “В конце слова есть буква "т". Произнеси это. Я умоляю тебя”.
  
  “И мы никогда не занимались этим на дереве”, - сказала Полли. “Ih, ih, IH!”
  
  Нил уронил голову на кухонный стол и тихо застонал.
  
  Шесть дней. Посчитай их, Господи, шесть дней. Шесть дней “По-моему, там растут три дерева“, ”Припаркуй машину и сходи на вечеринку с Барбарой” и “Мне нравится мой велосипед”. Пять дней попыток заставить ее ответить на простой вопрос простым ответом вместо монолога "поток сознания", который заставил бы Джеймса Джойса потянуться за стаканчиком Драно. Израиль выиграл целую войну за шесть дней, и я не могу заставить ни одну женщину произнести это слово.
  
  Нил поднял глаза и посмотрел на нее.
  
  Сегодняшний костюм состоял из черных брюк "тореадор", черного топа и достаточного количества черных украшений, чтобы одеть Скарсдейла в траур на неделю.
  
  Она скорчила ему рожицу, закинула босую ногу на стол и начала красить ногти на ногах.
  
  Нил наблюдал, как она делает осторожные, точные гребки, пока не понял, что был загипнотизирован ее почти дзенской концентрацией.
  
  “Скажи это”, - сказал он.
  
  “Отвези меня в динну”, - ответила она, не отрывая глаз от своего занятия.
  
  “Я не могу пригласить тебя на ужин”, - сказал он, сделав ударение на "р". “Тебя бы увидели”.
  
  “Я хочу пойти поужинать”, - захныкала она. “В любом случае, никто в этом дерьмовом городишке не собирается переквалифицировать меня”.
  
  “Узнаю. Скажи это, и я достану тебе журнал”.
  
  В ее гребке чувствовалась легкая неуверенность.
  
  “Какой журнал?” спросила она.
  
  “У Макколла”?
  
  “Космо”.
  
  “Если я смогу ее найти”.
  
  Она наклонилась вперед, чтобы проверить возможный изъян в покраске, затем медленно и отчетливо произнесла: “Я думаю, там три дерева”.
  
  “Ты дергал мою цепь”.
  
  “Это я на цепи”, - сказала она. “Когда Карен вернется домой?”
  
  “Наверное, когда она закончит ходить по магазинам”.
  
  “Карен - моя подружка”.
  
  Это уж точно, подумал Нил. Бедра двух женщин практически соприкасались. Они полночи не спали, смотрели ненужный телевизор и ели мороженое и кукурузные чипсы. Он лежал в постели, слушая, как они хихикают и перешептываются.
  
  Полли поставила другую ногу на стол.
  
  “Время перерыва на просмотр”, - сказала она.
  
  “Нет, это не так”.
  
  “Близко”.
  
  Нил выпрямился в своем кресле. “Припаркуй машину и поезжай на вечеринку с Барбарой”.
  
  “Пок-де-кау и иди, поти-де-поти с Бавбурухом”.
  
  Нил захныкал.
  
  “Опять, - сказала она, - ты заставляешь меня говорить то, что я никогда не собираюсь говорить, аденни троил! Что за карканье? Что за лапочка? Кто такой Бавбурух? Мы никогда не ходили ни на какие посиделки, мы просто легли спать! Он засунул в меня свой член, он вытащил свой член - это был потише! ”
  
  “Его тинг?” Спросил Нил.
  
  Она оторвала взгляд от своих ногтей на ногах.
  
  “Ты знаешь”, - сказала она. “Его тинг”.
  
  “Ты имеешь в виду его фишку?”
  
  “Как ты думаешь, что я имею в виду?” - спросила она, нахмурившись.
  
  Нил встал и подошел к стойке.
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Его орган? Его мужской член? Его пенис?”
  
  Она фыркнула. “Я не говорю дозированных слов”.
  
  “Что ж, тебе лучше научиться”.
  
  “Будь паинькой”.
  
  “Быть милым не входит в мои обязанности”, - сказал Нил.
  
  “И хороший тинг тоже...”
  
  “Моя работа - подготовить вас к испытанию”.
  
  Она наклонилась, подула на ногти на ногах, затем сказала: “Я передаю Карен дословно то, что ты сказал”.
  
  Нил улыбнулся. “Какие слова?”
  
  “Знаешь, как тинг”.
  
  “Ты имеешь в виду пенис?”
  
  “Я имею в виду тинг”.
  
  “Пенис”.
  
  “Тинг!”
  
  “Пенис!”
  
  “Тинг!” Крикнула Полли, вставая. “Тинг! Тинг! Тинг!”
  
  “Пенис! Пенис! Пенис!” Крикнул Нил, когда Карен вошла в дверь с охапкой продуктов.
  
  “Урок дикции?” - спросила она.
  
  “Он хочет, чтобы я говорила непристойности”, - обвинила его Полли.
  
  “Разве они не всегда такие?” Спросила Карен. Она поставила пакеты с продуктами на прилавок.
  
  Нил глубоко вздохнул, а затем медленно и отчетливо произнес: “Когда вы дадите свои показания, что вам придется сделать… вы не можете говорить о его увлечении ... или даже о его вещах ...”
  
  “Почему бы и нет?” Спросила Полли.
  
  Карен положила руку на плечо Нила и сказала: “Потому что они не воспримут тебя всерьез. Присяжные тоже не воспримут. Они бы рассмеялись, а это не та реакция, которую ты ждешь, не так ли?”
  
  “Нет”, - призналась Полли.
  
  Карен спросила: “Тогда ты можешь сказать: ‘Он овладел мной силой’? или даже: ‘Он овладел мной силой’?”
  
  Полли на несколько секунд задумалась об этом.
  
  “Я могу сказать сама”, - решила она.
  
  Карен повернулась к Нилу. “Профессор?”
  
  “Это прекрасно. Очень достойно”, - ответил Нил. “Спасибо”.
  
  “Рада быть полезной”, - сказала Карен. “Не пора ли сделать перерыв на просмотр телевизора?”
  
  Полли бросила на Нила вопросительный взгляд: "Видишь?" - и прошествовала в гостиную.
  
  Карен обняла Нила и поцеловала его в щеку.
  
  “Я люблю тебя”, - сказала она.
  
  “Но?” Спросил Нил.
  
  “Но ты мог бы попробовать объяснить ей, почему ты хочешь, чтобы она что-то сделала”, - ответила Карен. “Она не глупая”.
  
  Нил что-то неопределенно пробормотал.
  
  “Она не училась в Колумбийском университете и не собирается получать диплом по английской литературе, - сказала Карен, - но это не значит, что вы должны обращаться с ней как с самым медлительным щенком в школе послушания”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я сноб?”
  
  “Конечно, ты такой”, - ответила она. “Но позволь мне спросить тебя кое о чем: ты был уличным ребенком, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Откуда у тебя акцент в синем блейзере?”
  
  Нил покраснел. “Друзья отправили меня к репетитору”.
  
  “Он был так же груб с тобой, как ты с Полли?”
  
  Нил вспомнил суетливого шекспировского актера на пенсии, живущего в старой затхлой квартире на Бродвее.
  
  “На самом деле, это еще хуже”.
  
  “Тогда ты понимаешь, что она чувствует, - сказала Карен, - на самом деле”.
  
  Она снова поцеловала его.
  
  Из гостиной донесся визгливый голос Полли: “Джек и Кэнди в игре!”
  
  Карен взяла Нила за руку.
  
  “Пойдем, - сказала она, - может быть, нам удастся раздобыть хороший рецепт”.
  
  Джек Лэндис одухотворенно улыбнулся в камеру, это была смелая деловая улыбка.
  
  “Я все еще здесь”, - сказал он.
  
  Аудитория студии сошла с ума.
  
  “Я все еще здесь!” Повторил Джек, наслаждаясь реакцией. “И мой обвинитель исчез. О чем это тебе говорит?”
  
  Аплодисменты, топот ног, одобрительные возгласы.
  
  Кэнди села на диван вне зоны действия камеры. Она улыбнулась зрителям в студии.
  
  Камера приблизилась, чтобы снять Джека крупным планом.
  
  “Что ж, - сказал он, - адвокаты не хотят, чтобы я говорил больше, чем это, так что, я полагаю, это тот случай, когда "сказано достаточно", а?”
  
  Зрители одобрительно захихикали.
  
  “Итак, дамы и господа, без лишних слов ...” Джек сказал, открывая свое фирменное выступление: “... леди, которая разделяет мою жизнь со мной и свою жизнь с вами… Кааанди Лааандис!”
  
  Надпись "Аплодисменты" светилась излишне ярко.
  
  Кэнди грациозно поднялась с дивана и подошла к своей отметке, рядом с отметкой Джека. Камера переключилась на двойной снимок, когда Джек обнял ее, а она чмокнула его в щеку. Затем она повернула свою умную улыбку к камере.
  
  Обычно в этот момент режиссер переключался бы на крупный план, но в эти дни он использовал как можно больше двухкадровых снимков Джека и Кэнди.
  
  “В сегодняшнем шоу, ” объявила Кэнди, - мы встретимся с человеком, который был официально объявлен умершим, но вернулся, чтобы завести собственный бизнес”.
  
  “И, ” прочитал Джек с монитора, “ мы поговорим с сенатором США, который борется за вас, американскую семью”.
  
  Кэнди без труда подхватила это: “Я собираюсь показать тебе, как придать пикантности этому старому фаршу, и ...”
  
  “Я уговорил Кэнди, - сказал Джек, - спеть одну из наших любимых старых песен”.
  
  “Все это, плюс отчет о ходе работы над Candyland, в сегодняшнем выпуске ‘Джек...”
  
  “... и конфеты...” - добавил Джек.
  
  “Семейный час”, ’ сказали они хором.
  
  Режиссер отправился на рекламный ролик.
  
  Полли расправилась с сэндвичем с салями и сыром, большим пакетом картофельных чипсов, семью печеньями с шоколадной крошкой и диетической пепси еще до того, как Джек и Кэнди сели за ее "Красный бургер-сюрприз”.
  
  “Куда девается вся эта еда?” Прошептала Карен Нилу, глядя на худенькую фигурку Полли.
  
  “Прямо в ее мозг”, - ответил Нил.
  
  Карен толкнула его локтем.
  
  “Кстати”, - спросила Полли. “В этом городе есть врач?”
  
  “Ты заболел?”
  
  Полли покачала головой. “Моя подруга не приходила”.
  
  “Какой друг?” Спросила Карен и покраснела. “Ооо...”
  
  Этот друг.
  
  “Я думаю, у нас проблемы”, - сказал Джо Грэхем в трубку.
  
  Он сидел у окна своего гостиничного номера на пятнадцатом этаже в северном пригороде Сан-Антонио. Из окна открывался интересный вид на предгорную местность, включая подъездную дорогу к огромному строительному объекту, известному как Кэндиленд.
  
  “Неприятности - это наше дело”, - ответил Эд Ливайн, у которого после развода развилось чувство юмора. Он положил ноги на письменный стол и тоже смотрел в окно, откуда открывался живописный вид на мусор, разносящийся по Таймс-сквер.
  
  “Я серьезно”, - настаивал Грэм.
  
  “Ладно, ладно. Что за неприятности?”
  
  “Ну, для начала, я застрял в этой комнате, наблюдая за происходящим, поэтому заказываю доставку в номер и получаю тако. Ты когда-нибудь пробовал есть тако одной рукой?”
  
  “Не могу сказать, что видел, Джо”.
  
  “Каждый раз, когда вы поднимаете одну из них, с другого конца из нее вытекает острый соус”.
  
  “Вы пробовали поднимать его посередине?” Спросил Левин.
  
  “Да. Затем с обоих концов из нее вытекает острый соус”.
  
  “Это действительно проблема”, - терпеливо сказал Левайн, полагая, что Грэм страдает синдромом слежки, сочетанием скуки, хижинной лихорадки и одиночества, которое заставляет сотрудников службы наблюдения придумывать причины для разговора по телефону. “Что еще?”
  
  “Здесь похоже на пикник для водителей”, - сказал Грэм. “Грузовики приезжают и уезжают, приезжают и уезжают, все время приезжают и уезжают”.
  
  “Э-э-э, это строительная площадка, Джо”, - сказал Эд. "Может, мне лучше подумать о том, чтобы вытащить его", - подумал он.
  
  “Да, но когда они разгружаются?” Спросил Джо. “Я видел, как тот же грузовик заезжал, выходил через десять минут и сразу же возвращался.
  
  “Ты записываешь номерные знаки, верно?”
  
  “Нет, Эд, я рисую грузовики своими цветными карандашами. А ты что думаешь?”
  
  Раздражительный, подумал Эд. Еще один главный симптом. Он взял свою кофейную кружку и увидел нечто, обычно описываемое как посторонний предмет, плавающий на поверхности. Он выковырял инородный предмет большим и указательным пальцами и сделал глоток кофе.
  
  “Что еще?” спросил он.
  
  “Кажется, у меня начинаются галлюцинации”, - сказал Грэм.
  
  Несколько дней сидения у окна и разглядывания в бинокль сделают свое дело, подумал Эд.
  
  “Почему это?” - спросил он.
  
  “Черный лимузин подъезжает к дороге, парень выходит, чтобы поговорить с одним из водителей грузовика. Угадайте, кто этот парень?”
  
  “Джимми Хоффа?”
  
  “Нет”, - ответил Грэм. “Пойми это, Эд. Я могу поклясться, что видел, как Джоуи Бинз выходил из того лимузина”.
  
  Это кофе, который я купил сегодня утром, спросил себя Эд, или вчера утром? И Джоуи Бинз?
  
  “У тебя галлюцинации, Грэм”, - сказал Эд. “Джоуи Бинз работает на Джека Лэндиса?”
  
  “Или наоборот”, - заметил Грэхем.
  
  “Не-а-а”, - сказал Эд.
  
  Джоуи “Бинз” Фоглио был настолько разболтанным игроком в мафиозной сети большого Нью-Йорка, что the old men в конце концов поставили его перед выбором карьеры: согласиться на перевод на юг или быть переработанным в гравийном карьере в Джерси. Джоуи Бинз предпочел солнце и веселье штата Одинокая Звезда, и Левайн смутно догадывался, что он подрабатывает карточными играми или чем-то еще в Хьюстоне. Но Джоуи Бинз строит водные горки и дорожки для детских машинок?
  
  “Здесь что-то очень нехорошее”, - сказал Грэм. “Я пришлю вам номерные знаки, названия грузовиков и все такое прочее. Вы можете взглянуть на строительные накладные?”
  
  “Я попробую”, - ответил Эд. Черт, такой гангстер, как Джоуи Бинз, связался с Лэндис? Ни за что.
  
  “Нам лучше позвонить Нилу”, - сказал Грэм. “Он не будет счастлив”.
  
  “Он никогда не бывает счастлив”. Эд подумал, что нужно попытаться подбодрить Грэма, и добавил: “Эй, кстати, о счастье, угадай, кто побывал на той большой доске для тотализаторов в небе несколько дней назад?”
  
  “Кто?”
  
  “Сэмми Блэк”.
  
  “Ни хрена себе”.
  
  “Ни хрена себе”, - сказал Эд. “Сижу в баре во время закрытия. Заходит парень, когда бармен отливает, бьет Сэмми и его телохранителя по голове и уходит”.
  
  “Должно быть, они устраивают вечеринки по всему Южному центру города”.
  
  “Так и есть. У парней из отдела убийств есть прозвище для стрелка”, - сказал Эд. “Подготовка Х.”
  
  “Потому что он удалил этот зудящий геморройный узел?” Сказал Грэм. Не такая уж забавная тема, учитывая, что он просидел на этом стуле три дня.
  
  “Слушай, я займусь этим Джоуи Бинсом”, - сказал Эд. “Ты полегче с этими тако, ладно?”
  
  Да, ладно, подумал Грэм, вешая трубку. Он волновался. Он обещал Нилу, что никаких мафиозных делишек не будет, и теперь ему показалось, что он видел Джоуи Бинса. И хотя Эд Левин был очень хорош в погоне за бумагой, парни из мафии в наши дни были довольно милыми. Могли пройти недели, прежде чем Эд смог бы распутать тот запутанный бумажный след, который могла оставить мафия. И он не был уверен, что у них есть дни, не говоря уже о неделях. Должен был быть более быстрый способ.
  
  Грэхем отложил бинокль.
  
  Сэмми Блэк в коробке, да? Старина Уолт, должно быть, стоит где-то на раунде.
  
  
  7
  
  
  Мартини, пожалуйста”, - сказал Уолт Уизерс.
  
  Уизерс не заметил, что бармен нахмурился и не сдвинулся ни на дюйм, чтобы налить ему напиток. Уизерс был поглощен попытками понять, где он был последние несколько дней. Он тяжело проснулся в номере отеля "Рино" и пошел пропустить стаканчик-другой, а затем еще тяжелее проснулся в другом номере отеля "Рино".
  
  Слава Богу, Глория оставила записку в кармане его куртки, подумал он. В другие дни Глория была бы, что называется, хорошей девушкой, но тогда были другие времена.
  
  Итак, Уитерс разгадал тайну того, что он делал в Неваде, и он был не первым частным детективом в истории, который потратил несколько дней на запой. Что его беспокоило, так это деньги.
  
  Ему не хватило 1327 долларов.
  
  Он просчитал цифры в уме тридцать раз. Пять тысяч ушло Глории на чаевые, и он не думал, что Скарпелли станет возражать против этого. Двадцать три тысячи достались Сэмми, и, конечно, Скарпелли мог и стал бы возражать против этого. Уитерс просто надеялся, что Скарпелли будет настолько доволен его непристойными фотографиями Полли, что забудет об этом. Или, может быть, он мог бы просто обсчитать Полли авансом. В любом случае, он предпочел бы задолжать деньги Рону Скарпелли или даже Полли Педжет, чем Сэмми Блэку. Рон Скарпелли или Полли Педжет не стали бы ломать ему запястья.
  
  Но что случилось с остальными 1327 долларами? Он использовал пластик для оплаты авиабилета и отелей.
  
  Боже мой, подумал Уитерс. Неужели я действительно мог выпить 1327 долларов?
  
  Бармен пристально смотрел на него.
  
  “Да?” Спросил Уитерс.
  
  “Я не подаю мартини”, - проворчал бармен. “Я не подаю мартини, или белое вино, или что-либо с фруктами”.
  
  Уизерс клялся, что слышал собачье рычание из-за стойки.
  
  Бармен продолжил: “Я подаю пиво, виски и джин. Что вы хотите?”
  
  Чувствуя себя несколько виноватым из-за возможности употребления алкоголя на сумму более тысячи долларов, Уитерс спросил: “У вас есть кофе?”
  
  Снова рычащая собака. Следующим будет трубящий розовый слон.
  
  “Только сегодня утром приготовил горшочек”, - пробормотал Броган. Он подошел к кофеварке, нашел кружку, которую мыли по крайней мере один раз за время правления администрации Рейгана, вытер ее о подол рубашки и до краев налил жирного кофе. “Молоко или сахар?”
  
  “Сколько лет молоку?” Спросил Уитерс.
  
  “На коробке фотография Амелии Эрхарт”.
  
  “Блэк, спасибо тебе”.
  
  “Пятьдесят центов”, - сказал Броган.
  
  Уитерс положил пятерку на стойку и сказал ему оставить сдачу себе. Пора было приниматься за работу, а это означало наладить хорошие отношения с местными жителями.
  
  “У вас есть телефон, которым я мог бы воспользоваться?” Спросил Уитерс.
  
  “Телефонная будка через дорогу, за заправочной станцией”, - сказал Броган. Он достал из кассового аппарата четыре доллара пятьдесят центов четвертаками и положил сдачу на стойку.
  
  Уитерс выпил свой кофе под бдительным присмотром бармена, а затем перешел улицу. За исключением современных пристроек, таких как заправочная станция и линии электропередач, улица выглядела как декорация к вестерну. Он никогда в жизни не был в этом маленьком городке. Он не знал, что они все еще существуют.
  
  Это натолкнуло его на идею.
  
  К счастью, в телефонной будке была нетронутая телефонная книга, чего вы никогда не увидите в Нью-Йорке. В таком маленьком городке, подумал Уитерс, не должно быть слишком утомительным или отнимающим много времени процессом взять номер телефона, который дала мне Глория, и сверить его с номерами, указанными в справочнике, который затем выдаст адрес. Да, тебе придется встать довольно рано днем, чтобы одеть Уолтера Уизерса, частного детектива, подумал он.
  
  “Она не может быть беременна”, - сказал Нил.
  
  “Почему бы и нет?” Спросила Карен.
  
  “Потому что она не может быть такой. Это все слишком усложняет”.
  
  “Не хнычь”.
  
  “Я не ною”, - заныл Нил.
  
  “Не знаю”, - ответила Полли. “Моя подруга обычно очень расторопна”.
  
  “Ну, может быть, у твоего друга спустило колесо или что-то в этом роде”, - раздраженно сказал Нил.
  
  Карен посмотрела на Нила и пожала плечами.
  
  “А это будет водная горка”, - говорил Джек Лэндис по телевизору. “Самая большая в мире”.
  
  “Я бы не стала спускаться с этой горки”, - сказала Полли, просмотрев видеозапись водной горки в Кэндилэнде.
  
  “Во всяком случае, не в твоем хрупком состоянии”, - сказал Нил.
  
  “Правильно, Джек”, - сказала Кэнди. “И у нас конкурс ‘Назови водную горку’. Ты можешь выиграть неделю с оплатой всех расходов во время торжественного открытия Candyland, выбрав название для водной горки. Кем будут судьи, Джек?”
  
  “Ну, ты и я, Кэнди”, - ответил Джек.
  
  “Мы можем это выключить?” Спросил Нил. У него началась головная боль в пальцах ног.
  
  “Итак, на что мы здесь смотрим, Джек?” Спросила Кэнди.
  
  “Это квартиры с тайм-шерингом, Кэнди”, - сказал Джек. “И хочешь верь, хочешь нет, у нас еще есть несколько квартир на продажу, но ты должна действовать сейчас. Просто наберите сто восемьсот кубиков, чтобы получить цветную брошюру. Знаешь, Кэнди, люди могут покупать сезонные, месячные, недельные или даже выходные пакеты. У нас есть что-то для кошелька любого размера, толстого или худого. ”
  
  “Да, - подхватила Кэнди, - и для тех из вас, кто не заинтересован в тайм-шеринге, но все равно хотел бы внести свой вклад в этот замечательный центр семейного досуга, у нас есть специальные купоны на скидку для почетных гостей, когда вы приедете в Кэндиленд”.
  
  “Как насчет того, чтобы свернуть свою дурацкую шею и утонуть?” Предложила Полли.
  
  “Нил, - сказала Карен, - если она беременна, то она беременна, хочешь ты этого или нет. Веришь ты этому или нет, ты не можешь это контролировать”.
  
  “Хочешь спросить ее?” Спросил Нил.
  
  “Спроси ее о чем?”
  
  Нил уставился на нее.
  
  “Спроси ее, считает ли она фотографию искусством или нет”, - сказал Нил. “Спроси ее, кто отец ребенка”.
  
  Зазвонил телефон.
  
  “Это не твое дело”, - сказала Карен.
  
  “О, ты так не думаешь?”
  
  “Нет, я так не думаю”.
  
  Зазвонил телефон.
  
  “Это Джек”, - сказала Полли.
  
  “Разговариваешь по телефону?” Спросил Нил.
  
  “Отец”, - ответила Полли.
  
  Телефон зазвонил снова.
  
  Нил поднял его и спросил: “Что?”
  
  “Тут какой-то парень вынюхивает”, - сказал Броган. “Я волновался, что он ищет ... твоего гостя”.
  
  “Откуда ты знаешь ...” Начал Нил. Он отвернулся от гостиной и спросил: “Хорошо, как он выглядит?”
  
  “Как будто он с Востока”.
  
  На Восток, имея в виду Нью-Йорк или Москву, что для Брогана было практически одним и тем же.
  
  “Хорошо, я проверю это”, - сказал Нил, затем добавил: “Спасибо”.
  
  “Дай мне знать, если я тебе понадоблюсь”, - сказал Броган. “Дробовик заряжен, и собака не спит”.
  
  “Спасибо”.
  
  Карен и Полли обнимались, когда Нил обернулся.
  
  “О, пожалуйста”, - сказал он.
  
  Карен заглянула Полли через плечо и сказала: “Это важный момент для женщины, Нил”.
  
  В ее глазах стояли слезы, а нос покраснел. Нил боялся, что она заплачет. В последний раз он видел Карен плачущей, когда механик сказал ей, что ее джипу потребуется замена коробки передач.
  
  “Мы даже не знаем, беременна ли она на самом деле”, - сказал Нил.
  
  “Я просто чувствую это”, - сказала Полли.
  
  Женщины снова обнялись.
  
  Нил взял Карен за локоть и повел ее прочь, сказав: “Могу я с тобой поговорить секунду?”
  
  На кухне он сказал: “Это звонил Броган. Он не в себе, потому что в баре незнакомец. И он знает о Полли ”.
  
  “Нил, - сказала Карен, - “Броган" - единственный бар на шоссе штата на сотню миль в обе стороны. Туда заходят незнакомые люди”.
  
  Нил улыбнулся и сказал: “Паранойя - это не только недостаток характера; это мое дело. Я собираюсь пойти и проверить это ”.
  
  Карен шмыгнула носом, прежде чем спросить: “Почему бы тебе не взять один из этих домашних тестов на беременность, пока мы не сможем сходить к врачу?”
  
  Врач, подумал Нил. Отлично. Это значит, что еще и секретарь в приемной, и, возможно, медсестра. Добавьте сюда нескольких лаборантов, санитаров из больницы. Может быть, мы сможем просто сэкономить время и посмотреть ночные новости.
  
  Он услышал, как сладкозвучный голос Джека Лэндиса сказал: “Ребята, недавно на нас напали. Знаешь, есть люди, которые так боятся наших семейных ценностей, что готовы пойти практически на все, чтобы уничтожить нас. И я не знаю, как вы, но я просто не могу придумать лучшего способа показать им, что у них просто ничего не получится, чем набрать сто восемьсот КУБИКОВ...”
  
  Я дам тебе тайм-шарк, подумал Нил. Ты можешь проводить некоторое время в маленькой камере с одиноким парнем по имени Бубба - ежегодно, ежемесячно, даже по выходным.
  
  “Заставь ее спеть Шекспира”, - сказал он Карен.
  
  “О, Нил ...” Карен захныкала.
  
  “Заставь ее спеть Шекспира”.
  
  Нилу потребовалось около трех минут, чтобы спуститься с холма к Главной улице Остина, которая также оказалась маршрутом 50. Машина проезжала по крайней мере раз в четыре часа или около того.
  
  К нему по тротуару направлялся помятый парень в старом костюме. Броган прав, подумал Нил, он похож на заведующего кафедрой английского языка в подготовительной школе Новой Англии примерно в
  
  
  1956.
  
  
  И он тоже направляется прямо к нам.
  
  Нил остановился перед мужчиной.
  
  Мужчина с любопытством посмотрел на него.
  
  “Мистер Уитерс?” Спросил Нил.
  
  Уитерс несколько раз моргнул, затем сказал: “Я знаю тебя, не так ли?”
  
  “Вы Уолтер Уизерс, верно?” Спросил Нил.
  
  Уитерс внимательно посмотрел на Нила, затем его глаза прояснились.
  
  “А ты ... по крайней мере, ты был щенком… Джо Грэма”, - сказал Уизерс. “Я помню тебя”.
  
  Они неловко пожали друг другу руки, затем лицо Уолтера Уизерса вытянулось.
  
  “О Господи”, - сказал он. “Грэм работает над этим? Он тоже ищет ее? Вы конкурент, не так ли? Ну, конечно же, ты мне не сказал, не так ли? Тебя тренировал Джо Грэм. Тебя тренировали лучшие, мой мальчик, самые лучшие. ”
  
  Нил вспомнил время, когда Уолтер Уизерс сам был чертовски хорош, когда Уизерс работал в одном из крупных агентств и они не могли не сталкиваться друг с другом на более крупных работах. Джо Грэм указал Нилу на Уизерса в качестве примера. В те дни ходили слухи, что Уолт Уизерс, старый приятель Лумиса-Чаффи и выпускник Йельского университета, научился своему ремеслу в ЦРУ, а затем ушел в частную жизнь ради денег и ночной жизни Нью-Йорка. В пятидесятые годы в Нью-Йорке был стиль, как и у Уолта Уизерса. Уолт одевался исключительно от Brooks Brothers и Abercrombie, и одним из стойких юношеских воспоминаний Нила было то, как мистер Уизерс открыл портсигар Dunhill и предложил ему закурить. Нил вежливо отказался, признав, что ему нужно сократить расходы. Уолтер Уизерс был джентльменом.
  
  Но ночная жизнь затянулась до утра, а затем стала занятием на весь день, и крупное агентство уволило Уолта, который начал печально предсказуемое спуск по служебной лестнице. Его стиль пятидесятых вышел из моды, он был совершенно непригоден для работы под прикрытием, и задания, которые Грэм подбрасывал ему, когда ему требовался дополнительный человек, были в основном вспомогательными. Но даже ребятам из группы поддержки нужно было быть трезвыми, чтобы поддержать тебя, и после пары неявок Левайн поставил крест на любом внештатном найме Уолта Уизерса. Нил не видел его много лет, и, судя по его виду, Уолт не проводил много прошедших вечеров за чашкой кофе в церковном подвале.
  
  Но вот он был в Остине, как и Нил, и как и Полли Пейджет, и ни один из них не верил в такого рода совпадения.
  
  “Может быть, мы сможем что-нибудь придумать, мистер Уитерс”, - сказал Нил.
  
  “Зови меня Уолтер, пожалуйста, мой мальчик. Это Нил, не так ли?”
  
  Нил кивнул.
  
  “Придумай что-нибудь… Как я погляжу, это похоже на совместное убийство… Интересно...” Сказал Уолтер. “Спортивно с твоей стороны”.
  
  Я спортсмен, мистер Уизерс. А вы стоите здесь и пытаетесь придумать способ победить меня. Разделите добычу… правильно.
  
  “Это зависит от того, кто ваш клиент”, - сказал Уизерс.
  
  Я не горжусь этим, Уолт, но вот и все.
  
  “Мистер Уизерс… Уолтер… Я просто немного хочу пить”, - сказал Нил. “Почему бы нам не зайти и не обсудить это за выпивкой?”
  
  Улыбка вернулась на лицо Уолта.
  
  “Джо Грэм хорошо тебя тренировал”, - сказал он.
  
  Ага. И я надеюсь, что он простит меня, подумал Нил, ведя Уитерса в "Броган".
  
  ‘Дробовик заряжен, и собака проснулась”, - повторил Чарльз Уайтинг. “Что это значит?”
  
  Джон Калвер пожал плечами. “Я не интерпретирую их, шеф. Я просто записываю их”.
  
  “Какой-то код”, - сказал Уайтинг.
  
  Скорее всего, нет, подумал Калвер. За долгие часы утомительного слушания о том, как срываются сделки с наркотиками, он понял, что это, вероятно, означало, что дробовик заряжен и собака бодрствует.
  
  Прошло четыре дня с тех пор, как Уайтинг и Калвер встретились в Рино и поехали через пустыню и горы в отдаленный городок Остин. Они сняли номер в лучшем из двух небольших мотелей Остина, сказали владельцу, что они геологи, и целыми днями усердно разъезжали по холмам, а по ночам усердно устанавливали микрофоны и разъезжали с направленным звукоискателем.
  
  Хорошей новостью было то, что Остин был очень маленьким, так что, если Полли была в городе, у них был хороший шанс что-нибудь купить. Плохая новость заключалась в том, что Остин был очень маленьким, и прошло совсем немного времени, прежде чем люди начали задавать вопросы.
  
  Но теперь у них было хоть что-то, благодаря догадке Калвера, что в таком маленьком городке салун - отличное место, чтобы подцепить сплетню.
  
  “Очевидно, - продолжил Уайтинг, - у них установлена система оповещения. Вы запомнили номер, который он набрал?”
  
  Калвер прокрутил запись и внимательно прислушался к звукам набора номера. Он покачал головой.
  
  Уайтинг не жаловался и не задавал вопросов. Он нанял Калвера из Управления по борьбе с наркотиками, потому что наркобароны были намного лучше техников из ФБР, которые были настолько зациклены на судебных постановлениях и конституционных гарантиях, что не могли записать футбольный матч на видеомагнитофон. Ваш обычный наркобарон мог бы и с радостью установил бы жучок в кабинке исповедальни и записал простительные грехи Марселя Марсо на пленку.
  
  Уайтинг обдумывал это пару минут. Если бы он подошел к этому бару и задал вопросы, бармен мог бы позвонить еще раз, и тогда они могли бы обучить звукоискателя по телефону. Но этот человек, Нил, мог уже быть в баре, и это выдало бы игру. Была еще одна проблема: кого имел в виду бармен, когда сказал, что кто-то там вынюхивает? Кто-то еще шел по горячим следам Полли? И если да, то кто?
  
  Уайтингу пришла в голову идея. Нередко жители захолустных городков укрывают беглецов. Существовал ли в Остине заговор с целью защиты Полли Пейджет…
  
  Десять минут спустя он показывал фотографию Полли продавцу в продуктовом магазине Austin's one.
  
  “Вы видели эту женщину?”
  
  Пожилая леди за прилавком бросила быстрый взгляд и сказала: “Каждый день”.
  
  Это было не совсем то, что искал Чак. Это было намного лучше.
  
  “Где?” спросил он, и его сердце забилось быстрее.
  
  Пожилая леди указала ему за спину.
  
  Чак резко обернулся и увидел газетную стойку, где фотографии Полли были развешаны по всем цветным таблоидам.
  
  Возвращаемся к плану А, подумал Чак.
  
  “У меня есть для нее много денег”, - сказал Чак.
  
  Пожилая леди улыбнулась.
  
  “Это интересно”, - сказала она.
  
  “На самом деле, - продолжил Чак, - у меня есть много денег для любого, кто скажет мне, где она”.
  
  Пожилая женщина огляделась и быстро перегнулась через стойку, пока ее губы не оказались в дюйме от уха Чака, затем прошептала: “Ты можешь сохранить это в тайне?”
  
  “Даю тебе слово”, - сказал Чак.
  
  “Элвис, - прошипела она, - прямо сейчас подметает кладовку”.
  
  Лицо Чака покраснело, когда пожилая женщина выпрямилась и посмотрела на него с презрением.
  
  “Молодой человек, - сказала она, - я продаю немного продуктов, много консервированной фасоли, немного шипучки и несколько бутылок пива. Я не продаю людей. Я знаю, где вы можете арендовать человека на час или около того, но это не здесь. ”
  
  Лицо Чака из розового стало алым.
  
  Пожилая леди продолжила: “Я могу еще что-нибудь для вас сделать?”
  
  “Нет, мэм”.
  
  “Тогда, пожалуйста, ступай своей дорогой”.
  
  Чак пошел своей дорогой.
  
  Через две секунды Эвелин подняла трубку и набрала номер Карен Хоули.
  
  “Карен, - сказала она, когда ответила ее старая подруга, - я подумала, что должна сообщить тебе, что кто-то только что пришел в поисках ... твоей гостьи”.
  
  “Спасибо, - сказала Карен, - Броган тоже звонил. Нил спустился проверить. Но как ты узнал - неважно”.
  
  Внутри фургона Джон Калвер опустил микрофон и перемотал пленку. Он послушал секунду и показал Уайтингу поднятый большой палец. На этот раз в наушниках запел телефонный номер.
  
  Через пять минут они нашли адрес Карен Хоули в телефонной книге на обратной стороне, которую Уайтинг раздобыл у старого приятеля из бюро "Рино филд". После того, как они припарковали фургон в квартале от дома, Чак Уайтинг снова позвонил боссу и сказал, чтобы тот немедленно приезжал туда.
  
  Он не хотел этого делать. Он ненавидел это делать. Но таковы были его приказы, а Чак Уайтинг всю жизнь подчинялся приказам. Теперь было слишком поздно что-либо менять.
  
  Сверхурочные мысли о цирке. В частности, он думал о том моменте, когда "Фольксваген" подъезжает к горящему дому и пятнадцать клоунов выходят из маленькой машины, спотыкаются, обрызгивают друг друга водой и забрасывают дом ведрами конфетти. Затем дом сгорает дотла.
  
  Он задернул занавеску на место и отошел от окна. Он сел на единственный в номере мотеля стул с порванной горчично-желтой обивкой, заклеенной клейкой лентой, и открыл упаковку крекеров с арахисовым маслом. Он зарегистрировался накануне вечером и взял с собой еду и питье. Он вышел один раз, около трех часов ночи, чтобы проверить зону поражения. Он продумал свой подход и свой побег, и это не должно было стать проблемой.
  
  Только войти, только выйти.
  
  Затем он вернулся в свою комнату, чтобы немного поспать и дождаться клоунов.
  
  И вот они были здесь.
  
  
  8
  
  
  Нилу пришлось признаться самому себе, что он был рад, когда Уолтер Уизерс перешел на кофе после одной рюмки и пива. Нил планировал напоить Уитерса, оставить его без сознания у Брогана, а затем вывезти Полли из города. Но Уитерс выпил ровно столько, чтобы снять напряжение, и теперь он казался бодрее, чем когда Нил встретил его на улице.
  
  Плохо для плана, подумал Нил, но хорошо для Уолтера. Теперь проблема в том, как от него избавиться.
  
  “Вы собирались сказать мне, кто ваш клиент”, - подсказал Уизерс.
  
  Нет, Уолт, я там не был.
  
  “Это может зависеть от того, кто ваш клиент”, - сказал Нил.
  
  Глаза Уитера заблестели. Ему это действительно нравится, подумал Нил.
  
  “Ах, да, ” сказал Уолт, “ кто из нас разденется первым? Мы не должны медлить с соблазнением, мой мальчик. Я не думаю, что мы надолго останемся в одиночестве ”.
  
  “Ты ждешь компанию, Уолт?”
  
  Броган риторически кашлянул и демонстративно воткнул чистящий стержень в свой дробовик. Он толкнул Брежнева локтем, чтобы разбудить, и собака зарычала.
  
  Уитерс усмехнулся. “Мы умны, юный Нил, но мы не единственные умные люди в мире. Если мы смогли проследить путь мисс Пейджет до этого бесплодного и одинокого убежища, то и другие люди смогут. ”
  
  “Как ты ее нашел, Уолт?”
  
  “С блестящей детективной работой, Нил”, - ответил Уитерс.
  
  “Снитч”.
  
  “Конечно”.
  
  Уолт допил кофе и сказал: “Я бы с удовольствием остался и вспомнил старые добрые деньки, Нил, но я должен пойти и сделать предложение мисс Полли Пейджет. Я уверен, вы меня извините.”
  
  Он отодвинул свой стул и встал.
  
  Броган встал и защелкнул затвор дробовика.
  
  “Ты же не хочешь, чтобы он застрелил меня, Нил?” Спросил Уитерс.
  
  “Если бы я и сделал это, то лишь с глубочайшими сожалениями, мистер Уизерс”, - ответил Нил.
  
  Уитерс взял свой портфель. Он задумчиво посмотрел на потолок, а затем снова опустил голову и рассмеялся. Глядя прямо на Нила, он сказал: “Я тебя неправильно понял. Вы не ищете мисс Пейджет; вы прячете ее, не так ли?”
  
  И к тому же паршиво с этим справляешься, Уолт.
  
  “И ты привел меня сюда, чтобы напоить”, - продолжил Уолт. “Это выдает низкий характер, Нил. Боюсь, твой и мой”.
  
  Совершенно верно, мистер Уизерс.
  
  “Я встречал не так уж много святых в этом бизнесе, мистер Уитерс”, - сказал Нил.
  
  “Джо Грэм - святой”.
  
  “Джо Грэм - святой”, - согласился Нил. И что бы он сделал в этой ситуации? Интересно. Я хотел бы знать, учитывая, как он поставил меня в такое положение.
  
  “И я полагаю, пока мы по-дружески выпивали, вы уже перевезли ее?” Спросил Уитерс.
  
  Ну, нет, Уолт. Это то, что я должен был сделать, когда впервые услышал, что ты здесь, но я был слишком занят, дуясь из-за того, что у нее, возможно, семейные отношения.
  
  Нил кивнул.
  
  Уолт снова сел. Веселость внезапно спала, как бывает у хронических алкоголиков, которые за несколько секунд выглядят на восемнадцать или восемьдесят. Теперь он выглядел на восемьдесят. Его кожа напоминала старую желтую бумагу, которая могла рассыпаться при прикосновении, а глаза выглядели усталыми. Его следующим напитком будет не кофе.
  
  Уитерс вздохнул и перегнулся через стол.
  
  “Вот в чем проблема, мой мальчик”, - сказал он. “Я взял часть аванса, чтобы погасить карточный долг. Боюсь, что часть остатка я пропил. На самом деле, все простительно, если у кого-то есть товар, но
  
  ... ты меня прикончил.”
  
  Он развел руки ладонями вверх.
  
  “На кого ты работаешь?” Спросил Нил.
  
  “Для меня большая честь служить журналу Top Drawer, который поручил мне убедить мисс Полли Пейджет служить источником онанистического вдохновения для миллионов мальчиков-подростков и мужчин-подростков. Вот на какие глубины я опустился, юный Нил. Даже в этих сферах нашей часто печальной профессии я терплю неудачу. Я терплю неудачу ”.
  
  Он опустил подбородок на стол и уставился на жирную поверхность стола так, словно она олицетворяла вечность в чистилище.
  
  Блестящее выступление, подумал Нил. Действительно, первоклассное. И если эта возмутительная игра на сочувствие не сработает, он попытается пригрозить: играй в мяч, или я пойду в прессу просто назло. Что ж, один хороший поступок заслуживает другого.
  
  “Два бурбона, Броган?” Спросил Нил.
  
  Броган был настолько захвачен происходящим, что сам налил напитки и принес их сюда. Он даже забыл потребовать наличные вперед.
  
  “Ты хочешь сфотографировать ее обнаженной?” Спросил Нил.
  
  “Не лично”, - ответил Уитерс. “Я просто должен найти ее, сделать предложение и дать ей аванс”.
  
  “Но они были бы в хорошем вкусе, верно? Фотографии?”
  
  Нил видел журнал Top Drawer. Калигула счел бы его фотографии сомнительного вкуса.
  
  “Освещение, как мне сказали, безупречное”, - ответил Уитерс. Он опрокинул бурбон одним глотком. Если он и уловил проблеск надежды, то виду не подал.
  
  “И ты не работаешь на Джека Лэндиса, верно?”
  
  “Я не такой”, - печально пробормотал Уолт. Затем, как будто это была свежая мысль, он добавил: “О Боже, ты такой?”
  
  “Нет”, - сказал Нил. Он медленно, задумчиво выпил виски, а затем выдохнул: “Я не знаю, Уолтер. Она не пленница; она может делать все, что хочет. И, похоже, ей понадобятся деньги ... ”
  
  Уитерс оторвал взгляд от стола. “Хочешь верь, хочешь нет, Нил, но они говорят о полумиллионе долларов”.
  
  Нил тихо присвистнул. Затем он сказал: “Могли бы они сделать это и гарантировать ей конфиденциальность?”
  
  “Ее личная жизнь, мой мальчик?”
  
  “Я имею в виду, ты абсолютно точно обещаешь не разглашать ее местонахождение?”
  
  Уитерс повеселел, хотя Нил не мог сказать, было ли тому причиной предстоящее дело или виски.
  
  “Ну, в конце концов, - сказал он, - они раскрывают все остальное; я полагаю, они могли бы утаить это”.
  
  Нил молча сосчитал до десяти, затем сказал: “Я должен присутствовать при твоем разговоре с ней”.
  
  “Это не проблема, Нил. На самом деле, одно удовольствие”.
  
  “Ни камер, ни кассет, ни проводов. И мне пришлось бы обыскать тебя, Уолт”.
  
  “Я сам разденусь, если это поможет, Нил”.
  
  Из книги Джо Грэма, глава восьмая, стих четвертый: Когда вы поставите ловушку, позвольте метке натянуть веревку.
  
  “Хорошо”, - сказал Нил. “Сними номер в мотеле дальше по улице. Я поговорю с ней и позвоню тебе на следующий день или около того”.
  
  Уитерс ответил: “Если тебе все равно - и без обид, - я не хочу, чтобы ты терял меня из виду”.
  
  Дергаю за веревочку.
  
  “Тогда - и без обид на тебя, Уолт - проваливай”.
  
  “У нее, может быть, сколько-нибудь получасовое преимущество, Нил? Это выдержит, если каждый репортер, частный детектив и любитель любопытства в Америке соберется в этом городке в час коктейлей?”
  
  Тянем за веревку обеими руками.
  
  “Ты бы этого не сделал, правда, Уолт?” Спросил Нил.
  
  “Я бы не стал, если бы у меня был выбор, Нил, но...”
  
  Он пропустил заключение мимо ушей. Настала очередь Нила уставиться в стол.
  
  “Хорошо”, - сказал Нил. “Давай я схожу за своей машиной”.
  
  “Мы возьмем мою машину. Ты можешь вести”.
  
  “Автоматическая или стандартная?”
  
  “Автоматически”.
  
  “Я не могу работать в обычную смену”, - объяснил Нил.
  
  Овертайм наблюдал, как пьяный старый детектив и молодой человек переходят улицу и садятся во взятую напрокат машину. Старый хрыч, должно быть, Уитерс, подумал Овертайм - слишком пьян, чтобы вести машину, - а молодой, должно быть, репетитор английского.
  
  Он продолжал наблюдать, как машина развернулась и направилась на запад по шоссе 50 - прочь от нужного дома.
  
  Куда, черт возьми, они направляются? Недоумевал Овертайм. Затем у него возникла неприятная мысль: что, если они переместили ее, пока я спал?
  
  Овертайм на мгновение почувствовал крайнее раздражение. Если бы ему пришлось выслеживать сучку, это заняло бы время, а ему платили за работу, а не за час. Все время, которое он тратил на слежку за целью по всей стране, вырывалось у него из кармана.
  
  Он на минуту дал волю своему гневу, затем остыл.
  
  Нет, скорее всего, учитель английского неожиданно проявил смекалку на улице и решил прокатить Уитерса, а это означало, что он вернется.
  
  А потом им придется переезжать.
  
  Овертайму не понравилось время. Он предпочел бы дождаться ночи, а потом сделать снимок из окна.
  
  Что делать, что делать? Он должен подождать, пока Уизерс найдет ее, но прямо сейчас он не думал, что Уизерс сможет найти ее, если она будет в его нижнем белье. С другой стороны, возможно, детектив дипсо оказал ему услугу. Две женщины, одни в доме, насколько серьезной проблемой это может быть?
  
  Овертайм собрал свои вещи и бросил их в багажник машины.
  
  Пришло время двигаться.
  
  “Милосердие не требует напряжения”, - сказала Полли. “Оно ниспадает, как нежный дождь с небес, На то, что находится внизу. Это дважды благословенно’ - что, черт возьми, это значит?”
  
  “Какая часть?” Озабоченно спросила Карен.
  
  “Всю часть”, - ответила Полли. Она не думала, что Карен уделяет много внимания, и это ее разозлило. Если ей приходится говорить это скучное дерьмо, то кому-то с ней должно быть скучно. Обычно это был придурок Нил, которому, казалось, это действительно нравилось, за исключением того, что он морщился и корчил рожи, как будто у него болела голова, когда она говорила.
  
  Карен встала из-за стола и подошла к окну.
  
  “Я думаю, это означает, что милость приходит даром от Бога”, - ответила Карен. “Как дождь”.
  
  “Все это знают”, - сказала Полли. Она просто надеялась, что это правда. Она удивилась, почему Нил ушел до урока Шекспира, а потом подумала, не связано ли это как-то с Джоуи Бинсом. Может быть, Джоуи Бинз не слишком зол. И, может быть, милосердие льется как дождь.
  
  “Ты сегодня какая-то нервная”, - сказала она Карен.
  
  “Я не нервничаю”.
  
  “Ты такой”, - настаивала Полли. “Определенно нервный”.
  
  “Исполняй своего Шекспира”.
  
  Карен никогда раньше не видела фургон, припаркованный в конце улицы. Может быть, паранойя Нила заразна, подумала она. И все же я хочу, чтобы он вернулся. Где ты, Нил?
  
  Полли встала на свой стул и драматично ахнула. Может быть, ей удалось бы рассмешить Карен. Это то, что делают почки.
  
  “Благословен тот, кто дает, и тот, кто берет", ” нараспев произнесла она, взмахнув свободной рукой. “Теперь я буду Нил”.
  
  Она спрыгнула со стула, села и обхватила голову руками.
  
  “Полли”, - сказала она. “В конце этого слова есть буква "т". Произнеси это "т". Скажи "т". ттттттттт. Пожалуйста, я умоляю тебя ... прежде чем я пойду в ванну и вскрою вену ’. Почему ты не смеешься?”
  
  “Может быть, потому, что я нервная”, - сказала Карен.
  
  Карен отошла от окна. Она не знала, стоит ли ей задернуть шторы. Или позвонить в "Броган". Черт возьми, Нил, где ты? И кто там?
  
  “Я думаю, ты ревнуешь, Карен”, - сказала Полли.
  
  Карен села за стол. “Ревнуешь к чему?”
  
  “Ребенок”.
  
  “О”.
  
  “Я думаю, может быть, ты хочешь, чтобы Нил родил тебе ребенка, а он этого не сделает”, - сказала Полли.
  
  “Вообще-то, я вроде как надеюсь на новую перчатку для софтбола”, - ответила Карен.
  
  “Скажи правду”.
  
  Карен не удержалась и посмотрела в окно. Фургон все еще был там.
  
  “Правда”, - сказала она. “Хорошо. Я думаю, что хотела бы завести ребенка от Нила. Но не совсем сейчас. Может быть, через год или около того”.
  
  “Ты не становишься моложе, малыш”.
  
  “Спасибо”.
  
  Карен рассмеялась. Это была правда. Старые биологические часы тикали, и она наконец-то нашла мужчину, которого любила, который мог бы даже стать хорошим отцом. Нет, пусть это будет отличный отец. Может быть, она поговорит с ним об этом сегодня вечером… если сукин сын когда-нибудь вернется домой.
  
  Полли встала, подошла к шкафчику и достала бутылку красного вина и бокал. Она налила выпить Карен и спросила: “Это правда, что мать Нила была шлюхой?”
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Это ужасно”.
  
  “С детьми случались вещи и похуже”, - ответила Карен. “Учитывая все обстоятельства, он довольно хорошо из этого вышел”.
  
  И да благословит бог Джо Грэма. Я бы тоже хотел, чтобы его здесь не было. Потому что на улице остановилась еще одна странная машина.
  
  “Полли, иди в спальню”, - сказала Карен.
  
  “Это все, что мне когда-либо говорили”.
  
  “Сделай это”, - приказала Карен. “Задерни шторы и закрой дверь”.
  
  Голос Карен не оставлял сомнений в том, что она говорит серьезно. Потому что фургон снова остановился, за ним подъехал лимузин, а по улице шел незнакомый мужчина.
  
  Где ты, Нил?
  
  Это легкий ветерок, подумал Нил, выезжая на просторы заросшей полынью местности к югу от города. Из всех возможных вариантов были намного хуже, чем Уолтер Уизерс, представляющий порножурнал.
  
  Это почти стоило бы того, чтобы увидеть реакцию Итана Киттереджа, когда он увидит фотографии, подумал Нил. Затем он остановил себя, представив, как будут выглядеть фотографии.
  
  “Что смешного?” Спросил Уитерс.
  
  “Ничего”.
  
  “Ты громко смеялся”.
  
  “А я был?” - спросил Нил, представив, как Киттередж падает лицом на свой стол. “Мне только что пришла в голову забавная мысль”.
  
  “Это прекрасная страна, - заметил Уолтер, - в спартанском стиле”.
  
  Да, это так, подумал Нил. Машина ехала по грунтовой дороге в долине реки Риз. Горный хребет Тоиябе тянулся параллельно слева, горы Шошон дальше справа. Пейзаж представлял собой чудо приглушенных пурпурных, серых и коричневых тонов, перемежающихся участками изумрудно-зеленых полей люцерны. Лучшая люцерна в Америке, с гордостью подумал Нил, из-за высоты - шесть тысяч футов. Чертовски красивая страна, Уолтер, и у тебя будет шанс увидеть ее вдоволь.
  
  “Ты действительно спрятал ее, мой мальчик!” Сказал Уитерс. “Мы не видели ни одного дома!”
  
  Ага.
  
  Нил искоса взглянул на Уитерса. Его лицо блестело от жирного пота, руки на коленях дрожали. Мужчина был в сильном запое. Возможно, было бы любезно напоить его. В любом случае, это только вопрос времени.
  
  “У тебя здесь есть бутылочка, Уолтер?” Спросил Нил.
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал Уитерс. Он знал, о чем думает Нил, и парень был прав: ему нужно было выпить. “Не волнуйся. Я хочу быть трезвым как стеклышко, когда буду выходить на поле. Для меня это может стать большим прорывом, Нил, моим возвращением на вершину! ”
  
  Может быть, Полли была бы не прочь попозировать для нескольких непристойных снимков, подумал Нил. За полмиллиона баксов можно купить много всякой всячины, не говоря уже о детском лосьоне. Нила затошнило. Он сильно нажал ногой на акселератор.
  
  Ранчо Милковского находилось в двадцати трудных милях к югу от Остина. После того, как вы свернули с главной дороги, вам еще предстояло хорошо проехать до большого бревенчатого дома ранчо, казавшегося карликом по сравнению с огромным сараем для сена.
  
  “Как ты нашел это место?” Изумленно спросил Уитерс, когда они въехали на подъездную дорожку. “Я даже не знал, что это место еще существует. Похоже на что-то из Шейна”.
  
  Дом стоял сам по себе на широком пространстве долины. Местность постепенно шла под уклон на восток, вниз к линии деревьев вдоль Сэнди-Крик, а затем вверх, к зубчатым скалистым вершинам Тойябес. В зарослях полыни бродило несколько коров, а несколько ворон уселись на крышу сарая, но они были единственными признаками жизни.
  
  Нил не ответил на вопрос. Он повернулся к Уитерсу и попросил: “Послушайте, по крайней мере, позвольте мне зайти первым и предупредить ее”.
  
  “Это именно то, чего я боюсь”.
  
  “Отлично”, - сказал Нил со всей раздражительностью, на которую был способен. “Давай”.
  
  Он вышел из машины и захлопнул за собой дверцу. Он слышал шаги Уитерса по гравию позади себя.
  
  Нил знал, что дверь будет открыта, хотя Шелли училась в колледже, а Стив и Пегги мотались по Европе. Владельцы ранчо в этой стране оставляли дома незапертыми на случай, если кто-нибудь застрянет. Сентябрьским днем при благоприятной погоде это было не так уж важно, но январской ночью эта практика спасла не одну жизнь. Поскольку дома находятся иногда в десяти-пятнадцати милях друг от друга, большинство людей предпочли бы рискнуть быть ограбленными, чем допустить, чтобы даже незнакомый человек погиб на дороге.
  
  Нил вошел через заднюю дверь и прошел на кухню. Он выдернул микрофон из коротковолнового радиоприемника, который здесь сошел за телефон. Затем он открыл дверцу шкафчика под раковиной, достал наполовину полную бутылку Wild Turkey и поставил ее на стойку.
  
  Уолтер Уизерс с любопытством посмотрел на него.
  
  “Я ожидаю, что вы будете вести себя как джентльмен в доме, мистер Уитерс”, - сказал Нил. “Я пришлю кого-нибудь за вами утром. Ключи от вашей машины будут у Брогана”.
  
  Уитерс моргнул.
  
  “Ты же не бросишь меня в этой глуши, правда, мой мальчик?”
  
  “Я бы не стал, если бы у меня был выбор, но...”
  
  Нил вышел за дверь и потрусил к машине. Он услышал, как Уитерс крикнул: “Ты ублюдок, Нил Кэри!”
  
  Что я могу сказать, мистер Уизерс?
  
  “Давайте покончим с этим”, - сказал Чак, используя сдержанный, будничный тон, чтобы усилить драматизм ситуации.
  
  Калвер зевнул и взял мобильный телефон. Он привык к отрядам обезумевших от адреналина типов из DEA - их челюсти скрипели, а колени подергивались, - сжимавших стальные двухместные тараны, M-16 и автоматические пистолеты, когда они готовились штурмовать крепость кокаина, которая обычно была вооружена лучше, чем они. У Калвера были вьетнамские ветераны-агенты по борьбе с наркотиками, приказавшие ему нанести тактический авиаудар по наркопритону, и один или два раза он даже просил об этом по телефону, просто чтобы успокоить их. Итак, Калвер был не слишком впечатлен предстоящим нападением на одинокую женщину, самым отчаянным поступком которой на сегодняшний день было обращение в суд.
  
  Тем не менее, он поднял трубку и добросовестно произнес слова, которые хотел услышать Уайтинг: “Мы работаем”.
  
  Чак Уайтинг поправил узел на галстуке и сжал в руке Библию. Хотя Уайтинг никогда особо не работал под прикрытием - фактически, он вообще ничего не делал, - он помнил старую аксиому о том, что твое прикрытие должно быть как можно ближе к правде. Но он просто не мог заставить себя посмеяться над своей верой, подойдя к двери в качестве мормонского миссионера - он провел два счастливых года в Уругвае, занимаясь именно этим.
  
  Итак, он пошел как Свидетель Иеговы.
  
  Карен открыла дверь и чуть приоткрыла ее.
  
  “Да?” - спросила она.
  
  “Мэм, - вежливо сказал мужчина, - вы знаете, где проведете вечность?”
  
  “Ну, я сидела под Звуки музыки”, - сказала ему Карен.
  
  Мужчина вежливо рассмеялся и сказал: “Я хотел бы зайти и поделиться несколькими вещами о Библии, которые вы, возможно, не знаете”.
  
  “Э-э-э”, - сказала Карен, пытаясь заглянуть ему через плечо, - “тюремный капеллан проделал с этим довольно хорошую работу, знаете ли, до того, как прошла моя апелляция”.
  
  “О?”
  
  Сейчас самое подходящее время вернуться домой, Нил.
  
  “Да, - сказала Карен, - и все эти годы, сидя в камере смертников, у меня было много времени читать и все такое...”
  
  “Если бы я только мог зайти и помолиться вместе с вами”, - сказал он.
  
  “Я плохо молюсь вместе с другими”.
  
  Мужчина почесал в затылке и посмотрел вниз. Затем он оперся на дверь и сказал: “Послушай, хватит. Я вхожу в дом”.
  
  Этот мужчина большой, подумала Карен. Если он захочет войти в эту дверь, я не смогу его остановить.
  
  “Я так не думаю”, - сказала она, пытаясь закрыть дверь.
  
  Нил был у подножия холма, когда понял, что забыл домашний тест на беременность.
  
  Он подумал, не пропустить ли это. Ему нужно было вернуться, позвонить Грэму и забрать оттуда Полли, но этот тест на беременность мог предоставить важную информацию, в любом случае. Поэтому он развернул машину и припарковал ее возле "Брогана".
  
  Он запер ее и зашел в бар. Броган спал, поэтому Брежнев ограничился низким, угрожающим рычанием, когда вошел Нил. Нил положил ключи на стойку и удалился.
  
  Ему потребовалось около трех минут, чтобы найти то, что он искал в магазине, и еще три минуты, чтобы набраться смелости и отнести это к прилавку. Он взял бутылку кока-колы, упаковку шоколадного печенья и немного средства для чистки духовки, чтобы тест на беременность не слипся.
  
  Эвелин выгнула бровь, глядя на него.
  
  “Духовка грязная”, - сказал Нил.
  
  Бровь приподнялась чуть выше.
  
  “И я хочу пить”, - сказал Нил.
  
  Эвелин перегнулась через стойку и схватила его за запястье.
  
  “Нил Кэри, - сказала она, - ты должен жениться на этой девушке”.
  
  “Ты прав”, - сказал Нил.
  
  Он расплатился за покупки и направился обратно к дому.
  
  Карен попыталась закрыть дверь, но мужчина стоял на своем в дверном проеме.
  
  Затем другой мужчина перелез через него и снова распахнул дверь. Карен собиралась ударить его, когда увидела женщину, стоящую на пороге позади него.
  
  “Что вы здесь делаете, миссис Лэндис?” Спросила Карен.
  
  Кэнди подняла руки и сказала: “Я хочу увидеть дешевую шлюху, которая говорит, что спала с моим мужем”.
  
  Полли подошла к Карен сзади и подняла руку.
  
  Кэнди покраснела, собралась с духом и сказала: “У моего мужа есть отвратительное прозвище для обозначения полового акта. Что это?”
  
  Полли посмотрела ей прямо в глаза и произнесла: “Чертик из табакерки”.
  
  Кэнди Лэндис посмотрела на уложенные волосы, ногти на шпильках, тушь, подводку для глаз и облегающий черный наряд и задала вечный вопрос обиженной жены: “Что у тебя есть такого, чего нет у меня?”
  
  Полли посмотрела на точеные волосы Кэнди, ее гладкие ногти, белую блузку, застегнутую до самого горла и завязанную бантиком, и сшитый на заказ деловой костюм, который выглядел как часть брони.
  
  Полли закатила глаза и вздохнула. “С чего начать?”
  
  Овертайм понаблюдал за этой сценой, вписал свою машину в К-образный поворот и ретировался вниз по улице. Он благословил свою удачу, вспомнив одно из старых высказываний председателя Мао: “Под небесами царит хаос, а ситуация превосходная”.
  
  
  9
  
  
  Левайн снял пластиковую крышку с картонного стаканчика и нахмурился. Он поставил стаканчик на стол и посмотрел на молодого бухгалтера, который доставал себе кофе из пакета.
  
  “Тебе это кажется черным?” Спросил Эд.
  
  Бухгалтер заглянул в чашку Эда и сказал: “Нет, она выглядит обычной”.
  
  “Может быть, у тебя есть черное”.
  
  Бухгалтер снял крышку с другого стакана и сообщил Эду плохие новости. “Обычный”.
  
  “Что ты сказал тому парню?”
  
  “Я сказал парню, что один черный, другой обычный”.
  
  “Он дал тебе двух постоянных клиентов”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я вернулся?” - спросил молодой бухгалтер. Он боялся Левина.
  
  Левин был раздражен. Почему парни из гастронома неизменно облажаются и дают тебе обычный вместо черного, когда было бы намного лучше, если бы они облажались и дали тебе черный вместо обычного? Вы всегда могли положить туда сливки и сахар, но вынимать их было нельзя. В этом не было смысла.
  
  “Мне нужно купить кофеварку”, - сказал Эд. Он начал пить кофе, и бухгалтер с облегчением сел. “Хотя лучше бы это был рогалик с луком”.
  
  “Да. Я видел, как он положил это в сумку”.
  
  “Что ты взял?”
  
  “Простая, поджаренная, с маслом”.
  
  Эд развернул свой бублик и задумался, почему Шпиц и Саймон послали к нему единственного бухгалтера-гоя в мидтауне. Возможно, потому, что они знали, что это будет на всю ночь. Лучше бы они сделали мне скидку на почасовую оплату, подумал Эд.
  
  “Итак, что ты принес?” Спросил Эд.
  
  Бухгалтер выглядел обеспокоенным.
  
  “Ты сказала, рогалик и кофе”, - сказал он.
  
  “Твои исследования”, - сказал Эд. “А ты что думал, я привел тебя сюда поесть? Что у тебя есть?”
  
  Бухгалтер вытер пальцы салфеткой и полез в свой портфель.
  
  “Мистер Шпиц приготовил это для вас”, - сказал он.
  
  Вот и вся скидка, подумал Эд.
  
  “Что вы там увидите, - сказал бухгалтер, кладя стопку бумаг на стол, - так это то, что существует около двадцати компаний, поставляющих различные товары и услуги на строительную площадку “Кэндилэнд". Нам удалось отследить восемь из них до источника, а остальные должны быть у нас через пару дней ”.
  
  Эд заставил себя выпить немного кофе, исходя из теории, что в молоке и сахаре все еще был кофеин.
  
  “И что?” он спросил, потому что бухгалтер просто сидел там и выглядел гордым собой.
  
  “Восемь человек, которых мы отследили, восходят к чему-то под названием Crescent City Management в Новом Орлеане”.
  
  Эд почувствовал, как у него скрутило живот, и дело было не в кофе. Дело было в осознании того, что организованная преступность в Техасе была колонией империи Кармайна Баскаглии в Новом Орлеане.
  
  “Кто стоит за Кресент Сити?” Спросил Эд.
  
  “Группа юристов”, - ответил бухгалтер. “Все это есть в отчете”.
  
  “Ешь свой бублик”, - сказал Эд. Он начал беспокоиться. Возможно ли, что мафия наложила руку на Лэндиса? Они просто пробили себе дорогу, чтобы получить работу, или они еще и высасывали из него кровь? Было бы так много способов сделать это - восемь человек на работу, где требовалось пять
  
  ... четыре контролера у каждой электрической розетки… завышенные цены на материалы… выставляйте счета за высокое качество, а вместо этого поставляйте дешевое дерьмо…
  
  Но что было в этом для Джека Лэндиса? Ему не имело смысла грабить самого себя. Если не…
  
  О черт. Это было так удивительно зло, что Левайн не мог не улыбнуться. Нет, этого не могло быть, не так ли? Все эти деньги утекают по телефонным линиям - просто наберите 1-800-CAN-DICE и внесите свой вклад в организованную преступность? Получите временную долю в кондоминиуме, который никогда не будет построен? Или, если это так, она упадет на вас при первом чихании?
  
  Не-а.
  
  Но Грэм видит множество грузовиков, приезжающих и уезжающих без времени на разгрузку, затем ему кажется, что он видит, как Джоуи Фоглио выходит из лимузина на стройплощадке, и ... что?
  
  Что может быть общего у Джоуи Бинза с Джеком Лэндисом?
  
  О черт.
  
  Эд поставил свой кофе и потянулся к телефону.
  
  Всегда было много споров о том, что делать с рекой Сан-Антонио в том месте, где она делает большую излучину в центре города. Влиятельные жены города, которые болезненно относились к жизни в захолустье, хотели превратить его в Западную Венецию. Их мужья-бизнесмены, которым надоело откачивать воду из подвалов своих магазинов, хотели замостить эту чертову штуку и использовать ее как канализацию.
  
  Жены победили.
  
  Местная легенда гласит, что эти гражданские дамы устроили кукольное представление для городского совета, но многие циники сказали бы, что дома кто-то сильно дернул за ниточку, и это, так сказать, переломило ситуацию. Так или иначе, город Сан-Антонио нанял дизайнера по имени Хагман, чтобы превратить их прекрасный город в Западную Венецию, и будь он проклят, если у него это не получилось.
  
  Прогулка по реке тянется примерно на дюжину кварталов через центр Сан-Антонио, как часть города. Многочисленные лестницы ведут вас вниз с уровня улицы, а около двадцати мостов могут перенести вас с одной стороны на другую.
  
  Спустившись к самой реке, вы можете прогуляться по любому берегу и побродить среди уличных кафе, ресторанов, баров, магазинов и даже книжных лавок. На Ривер-Уок вы сможете отведать практически любую еду, от техасско-мексиканской до мексиканско-мексиканской, от французской кухни до каджунской, от итальянской до вашего старого обычного бургера и стейка, обжаренного с курицей. Вы можете съесть его в помещении, на открытом воздухе, на барже, курсирующей по реке, или носить с собой, если хотите. Известно, что на речной прогулке подают один-два напитка.
  
  Это не совсем Венеция, но и не совсем Техас. Прогулка по реке - это гибрид испанского, техасского, французского, итальянского и новоорлеанского. На речной прогулке можно совершить множество путешествий на короткие расстояния, но Джек Лэндис ни на что из этого не обращал внимания.
  
  Джек был весь в поту.
  
  Джоуи Бинз как раз вгрызался в почерневшее филе-миньон, когда к столу, пыхтя, подошел Джек.
  
  “Присядь, пока у тебя не случился сердечный приступ”, - сказал Джоуи. “Расслабься”.
  
  Вот в чем проблема с этими англоязычными типами, подумал Джоуи. Они просто не могут расслабиться и наслаждаться тем, что может дать тебе жизнь. Вот он, прекрасный вечер на прогулке у реки - деревья, сверкающие огнями, огни, отражающиеся от реки, столик с видом на реку и половина молодых киск в Сан-Антонио - и этот маленький жуликоватый бизнесмен не может этим насладиться.
  
  “Бокал красного для мистера Лэндиса”, - сказал он Гарольду. Мускулистый красавчик отправился в ресторан за официанткой.
  
  “Приготовь болиголов”, - сказал Джек, усаживаясь. “Знаешь что?”
  
  “Ты пошел поплавать, и у тебя отвалился член?”
  
  Джоуи Бинз был в веселом настроении.
  
  “Хуже”, - сказал Джек. “Мы нашли Полли. Только что звонил Уайтинг. Я повсюду искал тебя”.
  
  Джоуи Бинз попробовал свой стейк. Он был превосходным.
  
  “У меня сработал пейджер”, - сказал он, прожевывая. “Я просил Гарольда позвонить тебе, но ты, должно быть, уже ушла”.
  
  Джоуи остановился, чтобы разглядеть длинноногую молодую блондинку, переходящую по пешеходному мостику через реку. Джоуи решил, что она, вероятно, отправилась вечером выпить пива в кафе "Одинокая звезда" на другом берегу реки.
  
  Он указал подбородком на женщину, переходившую мост.
  
  “Почему она хочет пить пиво с ковбоем, когда могла бы выпить шампанского с Джоуи Фоглио?” спросил он. “Эй, Джек, помимо того факта, что твой ублюдок из федералов на пенсии не погиб в авиакатастрофе, это хорошая новость - ты нашел Полли, не так ли? Хочешь стейк? Я скажу Гарольду, чтобы он заказал тебе стейк. Как ты это воспримешь?”
  
  “Я не хочу никакого чертова стейка”, - ответил Джек, как только блондинка скрылась из виду. “Угадай, кто сейчас с Полли?”
  
  “Мы будем играть в угадайки всю ночь, Джек?” Спросил Джоуи.
  
  “Кэндис”, - сказал Джек.
  
  Джоуи заметил, что у бедняги дрожат руки.
  
  “И что?”
  
  “ИТАК!” Прошипел Джек. “Ну и что, что Полли расскажет ей все?”
  
  Джоуи намазал немного сметаны на запеченную картошку.
  
  “Джек, - сказал он, - что она собирается сказать, чего еще не сказала? Что ты и ее попугая тоже укусил?”
  
  Подошла официантка с бокалом красного. Джоуи Фоглио дал ей десятидолларовую купюру и ухмыльнулся: “Когда вы заканчиваете”. Джоуи был настроен на что-то необычное сегодня вечером.
  
  “Ну и что, что Кэнди ей поверит?” Спросил Джек.
  
  “Джек, ты сейчас говоришь мне, что трахнул эту девушку?”
  
  Джек пригубил свое вино.
  
  Джоуи не поверил своим глазам. Взрослый мужчина выглядит как двенадцатилетний подросток, застигнутый в ванной с журналом National Geographic. Парень строит империю, две империи… чертово состояние… и он писает в штаны, потому что его жена может узнать, что он купается вне дома.
  
  “Ну?” спросил он.
  
  “Возможно”, - ответил Джек.
  
  “Возможно”, - эхом отозвался Джоуи. “Так скажи Кэнди, чтобы она расплатилась с ней”.
  
  “Это не так просто”, - сказал Джек.
  
  Джоуи отрезал еще кусочек стейка, неторопливо прожевал его, затем сказал: “Конечно, так и есть. Если "Консервированный лед" тебе верит, у тебя нет проблем. Если Консервированный лед ей верит, у тебя все равно нет проблем. Ты просто тащишь ее женоподобную задницу в спальню и говоришь ей заткнуться. То, что ты делаешь вне дома, ее не касается. Скажите ей, что у нее выгодная сделка - много денег, хорошая одежда, хорошая мебель, - и если она хочет сохранить это, она будет стоять в очереди. Она начинает болтать с тобой, дай ей свой ремень. В любом случае, уложи ее на кровать, делай свою работу, будь мужчиной, Джек. ”
  
  “Вот что бы ты сделал, да?” Саркастически спросил Джек.
  
  Оба мужчины остановились, чтобы посмотреть на миловидную брюнетку, прогуливающуюся мимо столика.
  
  Джоуи сказал: “Мужчина держит свою жену в узде. Он также держит в узде свою любовницу. Таким образом, жена не терпит неуважения”.
  
  Джек Лэндис слышал об этом достаточно. Он не был каким-то бедным владельцем маленькой закусочной, которого вы силой заставили забрать ваши торговые автоматы. Он был Джексоном Худом Лэндисом, ему принадлежала примерно половина этого города, и он мог сделать один звонок рейнджерам, и они выбили бы оливковое масло из этого дешевого гангстера. За исключением того, что было бы неудобно объяснять его отношения с Джоуи Бинсом.
  
  “Ну, есть одна проблема, Джоуи”, - сказал он. “Я был бы счастлив отвести свою жену в спальню и отшлепать ее, если бы не знал, где она!”
  
  Джоуи Фоглио уставился на него.
  
  “Ты продолжаешь терять женщин, Джек. Тебе следует поставить свечку святому Антонию”.
  
  “Моя жена не какая-нибудь толстая гвинейка с восемью детьми, усами и привилегиями подписывать контракты у двух парней из пиццерии ”Сицилия Пиццерия", - сказал Джек. “Она умная деловая женщина. Если она разозлится и решит развестись со мной, она может забрать с собой примерно половину этого бизнеса, а может, и больше ”.
  
  Подожди секунду. Теперь мы говорим о моих деньгах, подумал Джоуи.
  
  “Я думаю, нам нужен новый план”, - ответил Джоуи.
  
  “Что ж, на этот раз сделай все хорошо”, - отрезал Джек, вставая, чтобы уйти.
  
  “Не волнуйся, Джек. Не волнуйся”, - сказал Джоуи. И, кстати, это замечание о моей жене дорого тебе обойдется, ты, крекерный ублюдок.
  
  Лэндис фыркнул.
  
  “Гарольд, нажми на гудок и узнай, что происходит”.
  
  Джоуи посмотрела на мост, где еще одна восхитительная красотка прогуливалась перед маленьким одноруким парнем, который тоже пялился на нее.
  
  Джоуи отрезал еще кусочек стейка и стал раздумывать, за кем ухаживать - за блондинкой или брюнеткой.
  
  
  10
  
  
  Карен присела на край кровати рядом с Нилом.
  
  “Мне жаль”, - сказала она. “Я сделала все, что могла”.
  
  “Не извиняйся, ты отлично справился”, - сказал Нил. “Это я облажался. Я думал, что катаю Уолтера Уитерса, а он катал меня”.
  
  Он играл со мной, как на пианино, подумал Нил.
  
  “В любом случае, - продолжил Нил, - похоже, все может получиться само собой”.
  
  Он указал на кухню, где Полли и Кэнди сидели за столом и увлеченно беседовали.
  
  “Знаешь, она ушла от мужа”, - сказала Карен. “У нее был как-там -его-там...”
  
  “Чарльз?” Спросил Нил.
  
  Он жалел, что Карен позволила Кэнди прогнать старого Чарльза и его маленькую помощницу. Ему хотелось бы задать Чарльзу несколько вопросов - например, как микрофон оказался в портфеле Хэтуэуэя и что еще они слышали в кабинете Киттереджа. Было бы неплохо бросить что-нибудь в лицо Эду, когда он позвонит и сообщит, что работа практически закончена.
  
  “-Чарльз, позвони и скажи ему, что они нашли Полли, но не говори, где”.
  
  “Что она теперь собирается делать?”
  
  “Она не знает”, - ответила Карен. “Я пригласила ее остаться здесь”.
  
  Это здорово. Что?
  
  “Здесь?”
  
  “Пока она во всем не разберется”, - сказала Карен. “Я имею в виду, что нет смысла убегать сейчас, не так ли? Кэнди хочет, чтобы люди знали, где Полли, не больше, чем мы. Кроме того, им есть над чем поработать.”
  
  “Так ты собираешься устроить вечеринку с ночевкой?” Спросил Нил. “Хочешь, я схожу за попкорном, чем-нибудь для мороженого с горячей помадкой и, может быть, запасом лака для ногтей на всю ночь? Я должен сказать тебе, Карен, я думал, что они в значительной степени разобрались во всем, когда миссис Лэндис назвала Полли шлюхой, а Полли выразила мнение, что Кэнди была, цитирую, ‘фригидной, дерзкой сукой ”.
  
  “Это был женский эквивалент кулачного боя”, - объяснила Карен. “Сейчас они разговаривают”.
  
  “О чем тут говорить?”
  
  “О, я не знаю, Нил”, - сказала Карен. “Для начала, на моем месте, я бы хотела знать, был ли мой муж, с которым я прожила двадцать с лишним лет, насильником”.
  
  “Или отец”, - сказал Нил.
  
  “Черт, я забыл”.
  
  “Ты забыл?” Спросил Нил. “Как ты мог забыть что-то подобное!”
  
  “Ну, знаешь, здесь было небольшое волнение”.
  
  На пороге появилась Кэнди Лэндис. Она выглядела усталой и несколько пристыженной, совсем не той супружницей, какой ее изображали по телевизору.
  
  “Если это приглашение все еще в силе, я бы хотела пригласить вас на него”, - застенчиво сказала она.
  
  “Если ты сможешь справиться с раскладным диваном”, - ответила Карен.
  
  Кэнди кивнула и совершенно неподвижно застыла в дверном проеме.
  
  Через несколько мгновений она сказала: “Я думаю, это был худший день в моей жизни”.
  
  Карен протянула руки, и Кэнди скользнула в них. Карен прижимала к себе рыдающую Кэнди, в то время как Нил сидел, парализованный этим женским проявлением эмоций и чувствуя себя примерно так же комфортно, как свиная отбивная на бар-мицве.
  
  К тому времени, как вошла Полли, плач перешел в всхлипывание.
  
  “Угадайте что, все?” - взвизгнула она. “У меня будет ребенок!”
  
  Кэнди снова разразилась рыданиями.
  
  “Ребенок!” - сказала Карен и заплакала.
  
  Нил оставил трех обнимающихся плачущих женщин, зашел в ванную, и его вырвало. Никто из них даже не заметил, когда он выскользнул к Брогану.
  
  Грэм прислонился спиной к крашеной кирпичной стене и разговаривал по телефону.
  
  “Говорю тебе, прямо сейчас я смотрю на его уродливую рожу”, - сказал он. Он оглядел переполненный зал кафе "Одинокая звезда", где Джоуи Бинз и его мускулы сидели за столиком, пытаясь поболтать с длинноногой городской пастушкой-блондинкой и ее рыжеволосой подругой.
  
  “И ты уверен, что это он”, - сказал Эд.
  
  “Это тот же самый парень, которого я видел выходящим из лимузина”, - сказал Грэм. “Он чертовски похож на Джоуи Бинса”.
  
  “И вы видели, как он разговаривал с Джеком Лэндисом”, - подсказал Эд.
  
  “Ты собираешься повторить все, что я тебе скажу?” Спросил Грэм. “Потому что этот разговор займет много времени, если нам придется повторять это дважды”.
  
  Возможно, подумал Эд. Он провел всю чертову ночь, изучая отчет бухгалтера, и выглядел он не очень хорошо.
  
  “Если мне нужно поднять это на новый уровень, я должен быть уверен”, - ответил Эд.
  
  “Вам нужна положительная идентификация?” - спросил Грэм. Он начинал раздражаться.
  
  “Мне нужен положительный идентификатор”.
  
  “Я принесу тебе одну”, - сказал Грэм и повесил трубку. Он прошел через зал, пробираясь мимо ковбойских сапог и под ковбойскими шляпами, пока не оказался у бара. Он заказал и получил бокал пива и откинулся назад, чтобы полюбоваться происходящим.
  
  Это была не тусовка мафиози. Толпа была молодой и состоятельной. Джинсовая одежда была новой и не выцвела за дни работы на солнце. Это была потрясающая одежда, от матовой отделки хорошо сидящих стетсонов до блеска ботинок.
  
  Музыкальный автомат отбивал техасскую двухступенчатую мелодию, так что Грэму было трудно что-либо расслышать, но, похоже, Джоуи добился некоторого прогресса в общении с юной леди. По крайней мере, она нашла его забавным - она наклонилась вперед, слушая его, и смеялась, а у Джоуи было самодовольное выражение светского человека на лице, когда он делал широкие жесты левой рукой, а правую положил ей на плечо.
  
  Грэм нашел свободный стул и подтащил его к столу Фоглио.
  
  “Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?”
  
  Они вчетвером выглядели немного удивленными, но были достаточно пьяны, чтобы закружиться.
  
  Джоуи проверил, слушает ли его блондинка, затем сказал: “Я знал, что есть Сонный, Одурманенный и Чихающий, но я не знал, что есть карлик по имени Стампи. Эй, у меня есть друзья в Вегасе; может быть, я смогу устроить тебя на работу автоматом.”
  
  Гарольд и блондинка рассмеялись. Рыжий выглядел немного смущенным. Фоглио выглядел очень довольным собой.
  
  “Я хочу рассказать вам всем историю”, - сказал Грэхем.
  
  “Эй, у нас есть наш собственный придворный шут!” Проревел Фоглио. “Клоун Стампи! Дамы, хотите послушать историю от Клоуна Стампи?”
  
  Грэм улыбнулся молодым женщинам и сел. Он перегнулся через стол и подождал, пока наступит тишина. Четверо участников вечеринки посмотрели друг на друга, улыбаясь и хохоча, а затем Фоглио сделал приглашающий жест своими большими руками.
  
  “Давным-давно, - начал Грэм, когда женщины захихикали, “ в далеком городе жил молодой человек по имени...” Грэм посмотрел на Фоглио. “Джоуи”, - продолжил он.
  
  Компания снова рассмеялась.
  
  “Как ты узнал?” Спросил Фоглио, выглядя чрезвычайно довольным.
  
  Грэм покачал головой, отмахиваясь от вопроса, затем продолжил. “Итак, Джоуи был бедным молодым человеком. Он жил в маленькой квартирке со своей престарелой матерью и престарелым отцом, и жизнь его была очень тяжелой. Но Джоуи был решительным молодым человеком с широкими плечами, сильной спиной и крупными мускулами, и он был полон решимости устроить лучшую жизнь ”.
  
  Грэм остановился, чтобы сделать глоток пива. Он заметил, что люди за соседним столиком прекратили разговор и прислушиваются.
  
  “Итак, Джоуи отправился на встречу с королем”, - сказал Грэхем.
  
  “В городе был король?” спросила блондинка.
  
  “У каждого города есть король, дорогая, - продолжил Грэм, - и звали этого короля… Король Альберто”.
  
  Грэм заметил, что Джоуи улыбается, но в его глазах появилось раздражение.
  
  Грэм повысил голос, чтобы привлечь внимание людей за соседними столиками, и продолжил: “И Джоуи сказал королю Альберто: ‘Ваше величество, я бедный молодой человек с бедной старой матерью и бедным старым отцом, но у меня широкие плечи, сильная спина и большие мускулы, и я готов очень усердно работать ради лучшей жизни. Могу я подойти и обслужить вас?’
  
  “И король ответил: ‘Джоуи… Я знаю твою бедную старую мать и твоего бедного старого отца, и они бедны, но честны. Чем ты можешь мне помочь ’? И Джоуи ответил: ‘Я могу обойти все ваше королевство, ваше величество, и собирать ваши налоги’, потому что каждый магазин в городе должен был платить дань королю ”.
  
  Грэм улыбнулся Фоглио, который теперь не выглядел таким веселым.
  
  “Что случилось потом?” - спросила рыжеволосая.
  
  “Итак, Джоуи начал собирать налоги для короля”, - сказал Грэм. “Он ходил из магазина в магазин, собирая налоги, и все шло просто отлично, пока ...”
  
  “До каких пор?” Спросил Гарольд.
  
  “Пока однажды Джоуи не отправился собирать налоги у старика, владельца овощного ларька”.
  
  Лицо Фоглио стало мертвенно-бледным.
  
  “Лучше бы это была забавная история, клоун Стампи”, - сказал он.
  
  Грэм поднял руку, призывая к тишине. Теперь у него была целая аудитория.
  
  “Когда Джоуи попросил у старика денег, старик сказал "нет". Джоуи спросил снова, и снова старик сказал "нет". Джоуи очень разозлился, потому что знал, что на кону его работа у короля. Поэтому он потребовал денег… и старик сказал: ‘Я не обязан отдавать дань уважения королю’.
  
  “Джоуи вышел из себя. Он знал, что должен преподать этому старику урок. Поэтому Джоуи, у которого была сильная спина, широкие плечи и большие мускулы, опрокинул тележку с овощами. Затем он схватил все ящики, поднял их и разбросал овощи по всей улице, которая называется… Салливан-стрит ”.
  
  “Заткнись, Стампи”, - прошипел Фоглио.
  
  “Тише!” - сказала блондинка и хлопнула Фоглио по руке.
  
  “К этому времени, ” сказал Грэхем, “ собралась большая толпа. Они были потрясены увиденным, но Джоуи был очень горд и прокричал: ‘Вот что случается с каждым, кто отказывается отдать дань уважения королю!’ И затем ... внезапно ... там, на Салливан-стрит… появился сам король Альберто, выглядевший действительно очень сердитым, и он спросил: ‘Это ты сделал, Джоуи?’ И Джоуи был очень горд и сказал: ‘Да, ваше величество, я это сделал!’
  
  “Это конец истории”, - сказал Фоглио сквозь стиснутые зубы.
  
  Грэхем покачал головой.
  
  “Король очень медленно подошел к Джоуи и сказал: ‘Джоуи, этот старик - мой дядя! Мой дядя не платит дань уважения. Теперь, если ты хочешь сохранить свою работу и голову на своих широких плечах, ты соберешь все эти овощи, которые выбросишь на улицу, и заплатишь за все, что испортил, из своей зарплаты ”.
  
  “О-о-о”, - сказала блондинка.
  
  “Так ему и надо”, - сказала рыжеволосая.
  
  “Это еще не все”, - добавил Грэм. “Толпа смеялась над Джоуи. Его бедная старая мать и его бедный старый отец стояли там пристыженные. И затем, как раз когда Джоуи подумал, что хуже уже быть не может, король Альберто сказал: ‘Джоуи, поскольку тратить пищу впустую - грех, ты будешь есть все овощи, которые уничтожил по своей глупости’. И там, в канаве, в грязи и трясине, была куча зеленых бобов, которые раздавил Джоуи. А толпа смотрела… и смеялась… и заулюлюкали, когда Джоуи опустился на колени на этой грязной улице, набрал пригоршню грязных бобов и начал их есть ”.
  
  “Мерзко”, - сказала блондинка.
  
  “И с тех пор все в королевстве называли его ‘Джоуи Бинз ” ".
  
  Толпа разразилась смехом.
  
  “Ты сукин сын!” Заорал Джоуи, бросаясь через стол.
  
  Грэм отодвинул стул и встал. Пальцы Джоуи коснулись его рубашки спереди.
  
  “Конец”, - сказал Грэхем.
  
  Джоуи схватился за нижнюю часть стола и перевернул его. Женщины закричали, и напитки посыпались на пол.
  
  “Осторожнее, Джоуи”, - предупредил Грэм, отступая назад, - “или Альберт Аннунцио заставит тебя лакать это”.
  
  Джоуи бросился к нему, но Гарольд схватил его за руки и удержал.
  
  “Ты ублюдок!” Джоуи закричал. “Я убью тебя, маленький засранец! Я отрублю тебе вторую руку!”
  
  “И съесть это?” Спросил Грэм.
  
  Когда Джоуи попытался вырваться из объятий Гарольда, молодая блондинка сказала: “Подожди секунду. Ты Джоуи Бинз?”
  
  Жестокий звук женского смеха снова вывел Джоуи Бинса из себя. Весь бар наблюдал, как Гарольду пришлось повалить его на пол, где Джоуи брыкался, ревел, у него обычно шла пена изо рта, и он кричал: “Я не знаю, кто ты, скользкий коротышка, но если я тебя поймаю, мне понадобится неделя, чтобы убить тебя! Я найду тебя, ублюдок! Я похороню тебя заживо! Ты не знаешь, с кем связался ...”
  
  Джо Грэм улыбнулся и, пятясь, вышел из бара на улицу. Он все еще слышал приглушенные проклятия Джоуи, когда тот проходил мимо "Аламо" к стоянке такси. Он поймал такси, вернулся в отель, поднялся в свой номер, позвонил Ливайну и сказал: “Я почти уверен, что это он, Эд”.
  
  
  11
  
  
  Трубку взяла Карен. “Дом для своенравных женщин Хоули. Говорит Хоули”.
  
  На другом конце провода повисла долгая пауза.
  
  Затем Грэм спросил: “Карен, ты пила?”
  
  “Ага”.
  
  “Могу я поговорить с Нилом?”
  
  “Вы могли бы, если бы он был здесь, но его здесь нет”, - ответила Карен. “Могу я принять сообщение?”
  
  Снова воцарилось молчание, пока Грэм обдумывал, что сказать ей, если вообще что-нибудь сказать. То, что Джоуи Бинз был связан с Джеком Лэндисом, не означало, что обязательно существовала какая-то опасность, и он не хотел тревожить Карен.
  
  “Да, почему бы тебе не попросить его позвонить, хорошо?” Сказал Грэм.
  
  “Думаю, нет причин”.
  
  “Как там дела?” Спросил Грэм. “Хорошо?”
  
  “Да...” - сказала Карен, раздумывая, что сказать Грэму. Она подумала, что было бы лучше, если бы Нил рассказал ему о таких мелочах, как тот факт, что Кэнди Лэндис сидела за своим кухонным столом, ела замороженную пиццу с Полли Пейджет и обсуждала имена детей. “Все в порядке”.
  
  “Как поживает наш друг?”
  
  “Поздно”.
  
  “А?”
  
  “Я имею в виду сияющий”, - сказала Карен. “Наш друг сияющий”.
  
  “Эй, Карен, полегче с соусом, ладно?”
  
  “Еще бы”.
  
  “Пусть позвонит Нил”, - повторил Грэм. “Прямо сейчас”.
  
  “Прямо сейчас”.
  
  “Спокойной ночи”.
  
  “Возвращаюсь к тебе”.
  
  Карен повесила трубку.
  
  “Кто это был?” Спросила Полли.
  
  “Отец Нила”, - ответила Карен. “И его мама, его дедушка, его лучший друг, учитель и босс”.
  
  “У нас есть один из тех телефонов с громкой связью”, - сказала Кэнди, наливая себе еще один бокал белого зинфанделя. Это был ее пятый бокал, который соответствовал ее обычному потреблению алкоголя раз в два года.
  
  “По телефону ты казалась немного навеселе”, - предупредила она Карен. “Я думаю, что с этого момента на звонки должна отвечать Полли, поскольку она не пьет. Она может быть назначенной собеседницей. ”
  
  “Друзья не позволяют друзьям болтать пьяными”, - согласилась Карен.
  
  Полли спросила: “У тебя еще осталась пицца?”
  
  Нил допил половину своей первой кружки пива в Brogan's, когда, пошатываясь, вошел Уолтер Уизерс. Его мятый костюм был покрыт пылью, а белая рубашка пропитана потом. Портфель в его руке выглядел так, словно весил добрых восемьдесят фунтов. И он был пьян.
  
  Но его галстук все еще завязан, заметил Нил со смесью восхищения и презрения.
  
  Глаза Уитерса сузились, как оружейные щели на танке, когда он, шаркая, подошел к Нилу. Когда он был по крайней мере в дюйме от лица Нила, он выплюнул: “Это был низкий поступок, который ты совершил, Нил. Я, должно быть, прошел шесть миль, прежде чем меня подобрали ”.
  
  Нил повернулся на своем табурете лицом к Уитерсу.
  
  “Ты ходил пешком!”
  
  “Разочарован?”
  
  “Разве твой приятель Чарльз не искал тебя?” Спросил Нил.
  
  “Кто такой Чарльз?”
  
  “Ты можешь перестать притворяться”, - сказал Нил. “Ты справился с работой. Пока мы разговариваем, твой клиент сидит с Полли”.
  
  Уитерс втащил себя на барный стул - действие, которое из-за боли в мышцах могло бы быть намного сложнее, если бы он не практиковался всю жизнь.
  
  “Я так не думаю”, - ответил он. Он не мог представить, что Рон Скарпелли вообще приедет в эту богом забытую глушь, и, кроме того, он не сказал похотливому вуайеристу, где он находится. Или он это сделал?
  
  “Говорю тебе, Уолтер”, - ответил Нил. “Кэнди Лэндис сейчас сближается с Полли. Поздравляю. Ты победил меня, хорошо?”
  
  Как бы это ни было приятно, мой мальчик, хотя я и улавливаю нотки злобы в твоих интонациях, подумал Уитерс, благозвучно названная Кэндис Лэндис не является моей клиенткой. Однако, если вы будете упорствовать в своей вере в это, возможно, удастся найти какое-то небольшое преимущество…
  
  “Опыт, мой мальчик, вот и все”, - сказал Уолтер. “Могу я загладить свою вину, угостив тебя выпивкой?”
  
  “У меня есть выпить”, - ответил Нил. Для демонстрации он отхлебнул немного пива.
  
  “Тогда могу я загладить свою вину, купив себе выпить?” Спросил Уитерс. “Виски, пожалуйста”.
  
  Броган налил себе рюмку, затем поставил стакан и ключи от машины Уизерса на стойку бара. Уолт взял стакан.
  
  “Вы можете сказать мне, куда пошел "Свидетель Иеговы", - сказал Нил.
  
  Пережил ли я то страшное первое затмение? Задумался Уизерс. Кажется, мне не хватало Кэнди Лэндис и Свидетеля Иеговы - по крайней мере.
  
  “Возможно, в Программу защиты свидетелей Иеговы”, - предположил Уизерс. “Разве это имеет значение?”
  
  “Думаю, что нет”, - сказал Нил. “И что ты собираешься теперь делать?
  
  “Что ж, - ответил Уитерс, - теперь, когда Чак, похоже, бросил меня, я, пожалуй, попытаюсь найти комнату, а утром вернусь в Рино. Если, конечно, ты не захочешь меня приютить.”
  
  Я бы хотел посадить тебя на острый шест, подумал Нил.
  
  “Почему бы тебе не поехать в Рино сегодня вечером? Отели там намного лучше”.
  
  “Я немного устал, мой мальчик”, - ответил Уитерс. Он осушил свой бокал и добавил: “Полагаю, от всех этих упражнений”.
  
  “Через дорогу есть мотель”, - сказал Нил.
  
  “Да, думаю, я просто выпью стаканчик на ночь и лягу спать”. Он драматично зевнул.
  
  Нил ему не поверил - ни стакану на ночь, ни зевку, ни одному чертову слову, которое он должен был сказать. Уолтеру Уитерсу ни за что на свете не понадобилось бы проходить пешком даже одну милю, если бы он думал, что выполнил свою работу, и он был бы самоуверенным, а не злым, когда входил. И самое главное, он не стал бы торчать в баре с оппонентами - он бы взял ключи от машины и убрался к чертовой матери из города.
  
  “Открой портфель”, - приказал Нил.
  
  “Я уверен, что вы хотели сказать: "Не могли бы вы открыть портфель, пожалуйста?” - сказал Уитерс. “В любом случае, ответ - нет”.
  
  “Я хотел сказать: ‘Открой портфель”, - повторил Нил. “Когда мне понадобится урок этикета, я напишу мисс Мэннерс. Теперь открой портфель и покажи мне, что внутри.”
  
  Уитерс проигнорировал Нила и повернулся к Брогану. “Можно мне еще выпить, пожалуйста, мой хороший?”
  
  “Я не твой хороший человек”, - пророкотал Броган. Его голос сливался с низким рычанием собаки. “И я не продам тебе еще выпивку. Я тоже не собираюсь, чтобы на мою задницу подали в суд, если ты въедешь в кого-нибудь на этой машине ”.
  
  Он положил свою большую руку на ключи от машины.
  
  “Я не привык, чтобы бармены дерзили мне”, - сказал Уизерс.
  
  “Откройте портфель, мистер Уитерс”, - сказал Нил.
  
  Уитерс соскользнул со своего барного стула, взял портфель и выпрямился во весь рост.
  
  “Ну, ты можешь идти к черту, мой мальчик”, - сказал он, покачиваясь перед ними. “И ты можешь пойти с ним, мой хороший. Со мной никогда в жизни не обращались так низко. Вы оба можете быть уверены, что услышите моего адвоката из юридической фирмы ... из… Говард, Файн и Шеп ... опыт, который вам не понравится… Уверяю вас.”
  
  Нил слез со стула и поймал его, прежде чем он упал на пол.
  
  “У него много работы”, - сказал Броган.
  
  “Я зарядил его”, - сказал Нил.
  
  Он осторожно положил потерявшего сознание Уизерса на пол и взял портфель у него из рук. Ставя его на стойку бара, он сказал: “Если вы брезгливы в отношении уголовных преступлений, возможно, вам не захочется это смотреть”.
  
  Самое приятное в металле, подумал Нил, это то, что он реагирует на прикосновение. После того, как владелец наберет одну и ту же комбинацию несколько сотен раз, циферблаты просто реагируют на прикосновение и сразу переходят к нужным цифрам. Если, конечно, владелец не меняет комбинацию примерно раз в месяц, что, по-видимому, и делал Уолтер Уизерс, потому что циферблаты отказывались работать.
  
  “Впечатляет”, - пробормотал Броган, протягивая Нилу отвертку.
  
  “Спасибо”, - ответил Нил. Нет ничего лучше, чем постоянно иметь жертву без сознания, и нет необходимости в секретности. Также было приятно, что рядом не было Джо Грэма, который мог бы наблюдать и отпускать саркастические комментарии. Он вскрыл замок с хирургической деликатностью мясника со склада.
  
  “Дерьмо на тосте”, - сказал Броган.
  
  “Да”, - согласился Нил.
  
  Портфель был полон настоящих денег. Ни одна организация в этом бизнесе не использовала бы такую сумму реальных денег в качестве реквизита. Нил решил, что оригинальная история Уизерса о журнале Top Drawer была правдой или настолько близка к правде, насколько это вообще возможно в подобной афере.
  
  “Я не собираюсь спрашивать”, - сказал Броган.
  
  “Спасибо”, - ответил Нил. “Если ты поможешь мне поднять его, я думаю, что смогу перенести его через улицу. Оставь его ключи на стойке бара; он сможет забрать их утром”.
  
  Броган обошел стойку бара и помог перекинуть Уизерса в сумку пожарного, перекинутую через плечо Нила.
  
  “Что, если он вернется сегодня вечером?” Спросил Броган.
  
  Нил ответил: “Я сомневаюсь, что он скоро придет в себя, но если он вернется, пристрелите его”.
  
  “Никогда раньше не стрелял в мужчину в галстуке”, - заметил Броган, когда Нил, пошатываясь, выходил из бара.
  
  Нил пересек улицу и направился к мотелю. Он знал, что дверь в офис - трейлер двойной ширины - будет не заперта. Он зашел внутрь, прислонил Уитерса к стене, достал из большой банки "Максвелл Хаус", стоявшей на деревянной полке, ключ. Он достал из бумажника двадцатидолларовую купюру и положил ее в банку. Перекинув Уитерса через плечо, он пересек покрытую гравием парковку, вошел в палату номер четыре и плюхнул старого детектива на кровать. Он ослабил галстук Уитерса и стянул с него пиджак.
  
  Уитерс начал храпеть.
  
  Нил воспользовался возможностью порыться в куртке Уизерса. В его бумажнике было несколько мелких купюр, водительские права и карточка American Express. Под счетами были засунуты несколько листков бумаги с именами и номерами телефонов… Рон Скарпелли… Сэмми Блэк ... и некто по имени Глория, чей номер телефона был таким же, как у Нила и Карен.
  
  Нил положил бумажник обратно и повесил куртку.
  
  Он нашел блокнот рядом с телефоном и написал: “Уолтер, доброе утро. У меня твой портфель на хранение - и наш, и ваш. Я думаю, ты знаешь, куда позвонить. Сделаешь еще какие-нибудь звонки и можешь попрощаться с деньгами ”.
  
  Он оставил записку на подушке.
  
  Овертайм проснулся и в течение одной секунды не понимал, где находится. Затем он вспомнил, как припарковал машину на грунтовой дороге на окраине города, чтобы немного поспать. Ему нужен был сон, чтобы достичь достаточной ясности мышления.
  
  Пункт первый: никто в заданном месте на самом деле его не видел, так что его личность была в безопасности.
  
  Пункт второй: они могли видеть машину, значит, машина была опасной. Ему пришлось бы приобрести новое транспортное средство.
  
  Пункт третий: Вопрос, опасный неизвестный. Кто были те люди, которые вошли за ним? Были ли они все еще в доме? Была ли цель все еще в доме?
  
  Местность изменилась, подумалось овертайму. Опустился туман сражения. Тактическая ситуация была неясной.
  
  Так что же делать? Осторожным вариантом было бы отказаться от участия, найти новое место для стоянки и связаться с клиентом. Преимущество: безопасность. Недостаток: признание неудачи. Ущерб репутации. Новый контакт с клиентом.
  
  Это было одно из его главных правил: каждый контакт с клиентом сопряжен с опасностью разоблачения - прослушивание телефонов, прокручивание кассет, отслеживание отпечатков голоса.
  
  Сведите контакты с клиентом к минимуму. Обращайтесь к клиенту только в случае крайней необходимости.
  
  Вопрос: Было ли это необходимо сейчас?
  
  Анализ: Вы находитесь в маленьком отдаленном городке, где отдельные люди привлекают к себе внимание. Объект может, по крайней мере, осознавать, что находится в опасности.
  
  Вопрос: Где этот идиотский частный детектив, экран забвения?
  
  Дальнейший анализ: цель может быть введена в заблуждение, что воздействие уже произошло или было отклонено. Сейчас ночное время. Подход к потенциальной целевой зоне прост и без риска. Побег из зоны поражения представляет собой несколько проблем - на другом транспортном средстве.
  
  Анализ: ситуация неясна, но не лишена возможностей.
  
  Решение: Хотя недостатки действительно существуют, общий выигрыш, основанный на приобретении нового транспортного средства, предполагает попытку.
  
  Он вернулся в машину и направился в город.
  
  
  12
  
  
  Насколько он помнил, Нил Кэри никогда не принимал ЛСД.
  
  Но он усомнился в этом, когда вернулся в дом, потому что сцена перед ним напоминала все, что он когда-либо слышал о кислотном флэшбеке.
  
  Первой странной и извращенной галлюцинацией, которая попалась ему на глаза, была искаженная версия Кэнди Лэндис, сидящей на стуле в его кухне. Ее ранее вылепленные светлые волосы были ... пышными… ПЫШНЫМИ… мы попали в высокий дикий золотистый лес из опрысканных и сплетенных ветвей.
  
  Нил присмотрелся повнимательнее, чтобы понять, сможет ли он узнать лицо миссис Лэндис под тушью, румянами, блинчиками и чем-то диким и ярко-синим, что сверкало у нее на веках.
  
  Да,… он неуверенно подумал, что там была она. Это были ее губы под матовой ярко-розовой помадой, выделенной коричневым карандашом. Это были ее пальцы, прикасающиеся ко рту, ее пальцы с алыми накладными ногтями-шпильками.
  
  Несмотря на все усилия, взгляд Нила скользнул вниз, притягиваемый магнетической силой черного кружевного нижнего белья, выглядывавшего из-под одной из красных шелковых блузок Полли. Исчезла строгая белая блузка с бантом, завязанным у подбородка. Три верхние пуговицы красного шелка были расстегнуты, открывая вид на черный бюстгальтер, который выполнял свою структурную функцию создания - как там это называется?-декольте. Верно, декольте, открывающее веснушки на груди миссис Лэндис. Веснушки придавали ей какую-то ранимую прелесть.
  
  “Перестань пялиться на ее сиськи и скажи нам, что ты думаешь”, - потребовала Полли.
  
  Нил поднял глаза и решил, что у него, должно быть, нервный срыв, потому что была еще одна галлюцинация, на этот раз более странная, чем первая. Полли Пейджет - по крайней мере, он думал, что это была Полли - стояла позади миссис Лэндис с расческой в волосах, очевидно, пытаясь создать еще более высокую башню из волос. Но эта Полли… Нет, это не могла быть Полли, потому что волосы этой женщины были вымыты, расчесаны до блеска и подстрижены так, что они густо и прямо ниспадали на шею. Ее волосы были зачесаны на высокий пробор с одной стороны, а затем откинуты на лоб.
  
  И эта женщина пользовалась таким тонким макияжем, что вы едва могли сказать, что он у нее есть. Нил действительно мог видеть ее глаза, которые были еще сексуальнее без макияжа. На ней была одна из ее джинсовых рубашек поверх джинсов. Она выглядела как высокая, современная Жанна д'Арк с сексуальным влечением.
  
  “Что?!” Спросила Полли, покраснев. Она думала, что хорошо выглядит, но просто еще не была уверена.
  
  Ее лицо покраснело, и Нил понял, что пристально смотрит на нее.
  
  Он обвел взглядом сидевшую за столом Карен, которая по локоть погрузилась в полгаллоновую упаковку шоколада Haagen-Dazs с шоколадной крошкой. Она взяла баночку "Редди Вип", побрызгала ею на мороженое и зачерпнула ложкой.
  
  “Хочешь немного?” - спросила она его.
  
  Он заметил ножницы на столе рядом с ее рукой.
  
  “Чем ты занимался?” спросил он.
  
  “Девчачьи штучки”, - ответила Карен.
  
  “Мы решили, - объяснила Полли, - что следующий муж Кэнди не собирается связываться с каким-то сексуальным котенком”.
  
  “У него дома будет сексуальный котенок”, - сказала Кэнди, затем добавила: “Мяу”.
  
  Женщина пьяна, подумал Нил.
  
  “И я так понимаю, ты уходишь из мира секс-услуг”, - сказал Нил.
  
  “Так что ты думаешь?” Спросила Полли. Затем она вздернула подбородок и медленно повторила: “Итак ... что ты думаешь?”
  
  “Я потерял дар речи”.
  
  “Тогда нам следует делать это чаще”, - сказала Полли.
  
  Нил сказал: “Я думаю, ты выглядишь великолепно”.
  
  Полли сделала реверанс.
  
  “Давай сделаем это для него”, - предложила Карен.
  
  Что за штука? Нил задумался.
  
  “Что за штука?” Спросила Полли.
  
  Но Нил заметил, что она сказала "вещь", а не "тинг".
  
  “Это то, что мы практиковали”, - ответила Карен. Она встала со стула, встала рядом с Полли и прошептала ей на ухо.
  
  После положенного смеха Полли произнесла: “Дождь в Испании выпадает в основном на равнине’.
  
  “Я думаю, у нее получилось”, - невнятно пробормотала Кэнди.
  
  “Дождь в Испании идет в основном на равнине”, - пропела Полли.
  
  “Клянусь Джорджем, у нее получилось ", ” завопила Кэнди.
  
  “Итак, еще раз, где идет дождь?’ - спросила Карен.
  
  “На равнине! На равнине! ”
  
  ‘И где эта мерзкая равнина?”
  
  “В Испании! В Испании! ”
  
  Нил оставил их троих петь и танцевать на кухне и удалился в спальню. Он задвинул портфель под кровать, затем пошел в ванную, чтобы почистить зубы. Несколько минут спустя он рухнул на матрас, решив немного поспать. Утром ему хотелось иметь ясную голову, чтобы разобраться с рядом вопросов. Кто такая Глория и почему у нее есть их номер телефона? А что делать с Уолтером Уизерсом?
  
  Овертайм заметил машину Уизерса, припаркованную возле "Броган". В этом нет ничего удивительного, подумал Овертайм. Наймите детектива дипсо, и вот что вы получите. Он сделал мысленную заметку сказать клиенту, что в следующий раз, когда он будет устанавливать экран, ему нужен трезвый.
  
  Но это натолкнуло его на идею.
  
  Он припарковал свою машину чуть дальше по дороге и пошел обратно в салун. Смена машины с таким пьяницей, как Уитерс, должна быть простой операцией, и она вполне стоит небольшого риска разоблачения его личности в темном баре. А идея предъявить Уитерсу обвинение в убийстве была слишком забавной, чтобы оставить ее без внимания.
  
  Он вышел из машины и направился в салон.
  
  Но Уитерса там не было. Заведение было пустым, если не считать грязного мужчины, храпевшего в ветхом шезлонге, и огромной дворняги, также храпевшей у его ног.
  
  Чего я только не сделаю для клиента, думал Овертайм, тоскуя по чистому солнцу безукоризненного Карибского побережья. Он выбросил эту мысль из головы и заметил связку ключей от машины на отвратительных коленях мужчины.
  
  За добродетель полагается награда, подумал он сверхурочно.
  
  Он перегнулся через стойку бара и увидел логотип Hertz на пластиковом язычке.
  
  Проблема: мне нужно новое транспортное средство.
  
  Потенциальное решение: Ключи, блестящие передо мной.
  
  Вопрос: Могу ли я достать их, не разбудив этот отвратительный экземпляр большого немытого? И его дворняжку?
  
  Ответ: Я профессионал.
  
  Он остановился, чтобы послушать частоту дыхания эндоморфа на пригородном электрическом стуле. Крепкий сон мужчины, вероятно, был результатом употребления алкоголя. Овертайм переключил его внимание на сомнительный результат смешения собак. Собаки не было дома. Если бы это было не так, она наверняка проснулась бы, когда я вошел в дверь.
  
  Как раз в этот момент одно из животных - это был человек или собака?- выпустило газообразный поток, настолько ядовитый, что это заставило принять решение. Нужно было уходить; вопрос был в том, с ключами это было или без.
  
  Овертайм подошел к мужчине в кресле и потянулся справа от него за ключами.
  
  Брежнев тысячи раз утыкался носом в промежность Брогана. Теплое местечко между толстыми бедрами хозяина представляло собой головокружительный фестиваль запахов, так что пес мог понять, что его привлекает. Но будь он проклят, если позволит незнакомцу шарить там руками.
  
  “Сукин сын!” Овертайм завопил с предположительно непреднамеренной иронией, когда большая черная собака вскочила с пола и вцепилась челюстями ему в запястье.
  
  Сначала Броган подумал, что рычание и вопли были всего лишь частью приятного сна, но затем он открыл глаза и увидел, как Брежнев повалил незваного гостя на пол и попытался заменить зажим на запястье мужчины более приятным захватом за горло.
  
  Овертайму удалось вырвать руку из челюстей собаки и прижать ее к собственному горлу. По крайней мере, это временно спасло ему жизнь, но доставать револьвер из наплечной кобуры было очень неловко.
  
  “Сделай что-нибудь!” - прохрипел он.
  
  Броган потянулся за своим дробовиком, но не смог найти угол для выстрела без риска поранить собаку.
  
  Овертайм занес свою раненую правую ногу вверх, под брюхо собаки, и пнул ее. Ничего не произошло.
  
  Проблема: собака-убийца обладает достаточной массой и мускулатурой, чтобы сохранять свое выгодное положение.
  
  Анализ: сохранение статус-кво вскоре приведет к моей смерти.
  
  Решение: Атакуйте животное в самом слабом месте.
  
  Он пнул собаку по яйцам.
  
  Брежнев отлетел на несколько футов назад и приземлился на корточки.
  
  “Хватит, Брежнев”, - сказал Броган, когда собака снова двинулась вперед.
  
  Но к этому времени Овертайм поднялся на ноги, вытащил пистолет и направил его на собаку.
  
  Броган направил дробовик на незнакомца.
  
  “Не надо”, - сказал он.
  
  Характер, сверхурочная мысль. Обуздай свой характер. Тебе платят не за то, чтобы ты убивал отвратительного старика и его отвратительную дворнягу. Характер. Но это было бы так легко ... и приятно ... и непрофессионально.
  
  Овертайм опустил пистолет, затем по дуге приставил его к голове мужчины сбоку. Мужчина и его дробовик упали к ногам Овертайма. Собака заскулила, подползла к распростертому телу своего хозяина и начала слизывать кровь с его головы.
  
  “Ты узнаешь оружие, не так ли, ублюдок?” Овертайм спросил съежившегося пса. Он подошел к кассе и опустошил кассу. Затем он взял ключи и сел во взятую напрокат машину Уизерса.
  
  Клыки собаки разорвали его правое запястье, но не задели артерию.
  
  Он был зол - на себя, на собаку, на эту работу. Он пришел сюда, чтобы сделать простой и чистый демонтаж. Вместо этого он пытался казаться слишком милым - качество, которое он презирал в других так называемых профессионалах своего дела. Они все слишком усложняли. Все, что нужно было сделать, это определить цель, зафиксировать ее, а затем подойти и выстрелить в цель. И теперь был только один приемлемый вариант: пойти к месту расположения цели и сделать это.
  
  Только войти, только выйти.
  
  Брежнев лизал и скулил, пока Броган не открыл глаза и не застонал. После того, как его хозяин поднялся на ноги, Брежнев завилял хвостом и перестал скулить. Он нюхал кровь на полу, пока не отличил кровь своего хозяина от крови незваного гостя, пока кровь незваного гостя не наполнила его чувства. Он запомнил бы это.
  
  До этого он просто выполнял свою работу. Теперь это было личное.
  
  Карен скользнула под одеяло и прижалась к Нилу. Она опустила руку вниз и касалась его, пока он не открыл глаза.
  
  “Хочешь это сделать?” - спросила она, поразительно хорошо подражая Полли Пейджет.
  
  “Сделать это?” Пробормотал Нил. “Сделать что?”
  
  “Это”, - повторила Карен, ее движение продемонстрировало смысл сказанного. Она улыбнулась и добавила: “Да, я думаю, ты хочешь это сделать”.
  
  “Ваши гости спят?”
  
  “Мой застенчивый мальчик”, - сказала она. “Они в гостиной смотрят "Семейный час Джека и Кэнди". Мы можем помолчать. Я, во всяком случае, могу”.
  
  После этого она спросила: “Как ты думаешь, она привлекательна?”
  
  “Кто?”
  
  “Кто”, - передразнила она. “Полли!”
  
  Нил узнал опасную местность, когда увидел ее.
  
  “Я думаю, что сейчас она более привлекательна, чем была”, - сказал он.
  
  Карен ткнула его локтем в ребра.
  
  “Ты такой дипломат”, - сказала она. “Ты хотел бы сделать это с ней?”
  
  Стал бы я? Подумал Нил.
  
  “Нет”.
  
  “Хороший ответ”.
  
  “Спасибо”.
  
  Но он все еще не мог уснуть.
  
  Кэнди перегнулась через диван и изучала лицо Полли. Кэнди была в той фазе опьянения, которая подобна эпицентру урагана. На какое-то время все стихло, успокоилось и прояснилось. Это более трезво, чем трезвость. Это время, когда приходят ужасные истины.
  
  “Джек действительно изнасиловал тебя?” - спросила она Полли.
  
  Полли кивнула.
  
  Без всякого макияжа глаза Полли были удивительно выразительными. Кэнди сразу поняла, что женщина говорит правду.
  
  “Что случилось?” спросила она.
  
  “Ты действительно хочешь знать?”
  
  “Я не знаю. Но мне нужно знать”.
  
  “Джек приходит ко мне домой”, - ответила Полли. “Я говорю ему, что все кончено, что я больше не хочу его видеть, потому что чувствую себя такой виноватой, что не могу попросить у святого Антония даже серьгу, и мне слишком стыдно идти на исповедь. Он говорит, что это суеверная католическая чушь и что мне не за что чувствовать себя виноватым, потому что вы двое...
  
  Полли внезапно остановилась.
  
  “У вас больше не было секса?” Спросила Кэнди. “Это ложь”.
  
  У нас просто больше не было хорошего секса, подумала Кэнди.
  
  “Да ... В общем, я говорю ему, что это не имеет никакого значения, что я просто больше не хочу его видеть, и пытаюсь закрыть дверь, и, наверное, это злит его, потому что он распахивает ее, хватает меня и начинает пытаться поцеловать.
  
  “Я даю ему пощечину, но, думаю, это только злит его еще больше, и он рвет на мне ночную рубашку, что меня очень злит, потому что я только что купила ее, и она дорогая, поэтому я бью его, и он толкает меня на пол, но я держу его за куртку, так что он падает на меня сверху, что, наверное, не очень умно с моей стороны.
  
  “Знаешь, он сильный, и он раздвигает мне ноги и говорит что-то вроде: ‘Хочешь поиграть, а?’ И я говорю ему остановиться, но он не останавливается.
  
  “Через некоторое время он встает и уходит. Я звоню своей подруге Глории и говорю ей, что, по ее мнению, мне не следует звонить в полицию - ну, знаете, отношение ‘ты играешь, ты платишь’, - но я это сделала, и я думаю, вы знаете остальное. И Кэнди…Мне действительно жаль, что я так с тобой поступил. Хотя я и видел тебя по телевизору, ты никогда не был для меня реальным человеком, но теперь ты есть, и мне очень, очень жаль ”.
  
  Кэнди видела плачущих молодых женщин, большинство из которых были бывшими заключенными, которые воровали вещи. Она раздала им салфетки, рецепты и ежемесячные планы бюджета, но теперь она подвинулась к дивану, обняла эту молодую женщину и позволила ей выплакаться у себя на плече. Она не думала, что священник делает это на исповеди, но это то, что сделала она. Она смотрела на свое странное изображение по телевизору, изображение, которое теперь выглядело как какой-то старый документальный фильм, держала в руках молодую женщину, с которой она была странным образом связана, и гадала, что будет дальше.
  
  
  13
  
  
  Сверхурочно мы переживали то, что фон Клаузевиц назвал “трениями войны”.
  
  Его запястье было ободрано, и лучевая боль пульсировала в руке. Он подъехал к дому-мишени, не смог найти приличный угол обзора спереди, поэтому ему пришлось с трудом пробираться к склону холма за домом, прежде чем он нашел подходящий кадр.
  
  Но когда он посмотрел в оптический прицел, оперативная ситуация стала запутанной. Там были две женщины, а не одна, и ни одна из них не была похожа на фотографию Полли Пейджет, которая у него была.
  
  Проблема: недостаточная четкость идентификации.
  
  Анализ: Риск возрастает с приближением.
  
  Решение: Тем не менее, ничего не остается, как подойти поближе.
  
  Чарльз Уайтинг услышал звук, который явно принадлежал человеку. Долгие часы, проведенные в дренажной канаве, были свидетельством его подготовки в бюро и личной дисциплины. Голодный, замерзший и уставший, он не слышал ничего, кроме койотов, крика совы и случайного появления кролика. Но теперь он почувствовал движение, движение человека, направлявшегося к дому и миссис Лэндис. Чарльз пополз, как медведь, к дому.
  
  Нила разбудил не совсем звук; это было ощущение звука. Несколько мгновений он лежал неподвижно и различал электрическую трескотню телевизора и неразличимые звуки, издаваемые двумя женщинами, сидевшими в гостиной. Карен спала рядом с ним, тихо дыша. Но было что-то еще, что-то снаружи.
  
  Он выскользнул из постели, надел черную толстовку, джинсы и теннисные туфли, зашел в ванную и вылез из окна.
  
  Этот чертов Уолтер, подумал он, тихо сворачивая за угол. Мертвецки пьян и не сдается.
  
  Сверхурочно спускался по склону, чтобы лучше видеть из окна. Он был почти на заднем дворе. Он присел на корточки, как стрелок, обернул перевязь вокруг ноющей руки и посмотрел в оптический прицел.
  
  Лесбиянки, заметил он, увидев обнимающихся женщин. Что за город: бешеные собаки и лесбиянки.
  
  Теперь ничего не оставалось, как войти в дом, определить цель и расправиться с ней. И если кто-то разглядел номер его машины, плохо Уолтеру Уитерсу.
  
  Он начал осторожно спускаться к дому.
  
  Затем он увидел человека, ползущего по лужайке. Он поднял оптический прицел.
  
  Сила удара отбросила Нила к стене и вышибла воздух из его легких. Впечатляющий толчок пробежал по его позвоночнику, и ноги подкосились под ним. Он упал бы на землю, если бы парень, который бросился на него, не схватил его и не прижал к стене.
  
  “Ты кто такой?” - прошипел парень.
  
  Нил не стал тратить время на ответ. Он остановился с непритворным усилием отдышаться, затем обхватил лодыжками колени высокого мужчины, отодвинул свое тело от стены и отвел пятки назад. Колени мужчины подогнулись, и он начал падать вперед. Когда Нил падал назад, он схватил мужчину за рубашку и толкнул его за плечо так, что они развернулись, и он приземлился сверху на нападавшего. Он выставил вперед локоть и ударил им мужчину по носу.
  
  Нил услышал хрюканье, затем нападавший ударил его коленом, повернул бедро и сбросил Нила с себя. Бросившись вперед, он попал Нилу в грудь и отбросил его назад. Нил перекатился, прежде чем парень успел схватить его снова, затем ударил ногой по колену мужчины сбоку. Злоумышленник рухнул на землю.
  
  Овертайм наблюдал за боем, навинчивая глушитель на пистолет и натягивая лыжную маску на голову. Если бы он действовал достаточно быстро, то мог бы сегодня вечером остаться без этой работы.
  
  Только войти, только выйти.
  
  Он побежал к дому.
  
  Карен подошла к телефону после четвертого звонка. Это был Броган, и голос у него был пьяный. Карен не могла разобрать, что он говорил. Она потянулась к Нилу и была удивлена, что его там нет. Вероятно, он был на кухне за своим обычным посткоитальным перекусом.
  
  Она нашла на полу свою толстовку и джинсы, натянула их и поспешила на кухню.
  
  Нил обхватил голову своего противника и через секунду обнаружил, что летит по воздуху.
  
  Он поднялся на колени и вгляделся сквозь темноту в высокого мужчину, который тоже опустился перед ним на колени, втягивая воздух.
  
  “Ты хочешь обсудить перемирие?” Спросил Нил.
  
  Овертайм взбежал по ступенькам на террасу, нырнул под кухонное окно и проскользнул вдоль стены к раздвижной стеклянной двери.
  
  Он обнаружил, что дверь не заперта, поэтому толкнул ее и вошел в гостиную. Две женщины на диване подняли глаза.
  
  Какой? Спросил себя Овертайм. Какой?
  
  “О Боже”, - сказала Полли.
  
  Потом он понял, которая из них была Полли.
  
  Профессионал сам создает свою удачу, решил овертайм.
  
  Он поднял пистолет.
  
  Нил услышал, как открылась стеклянная дверь. Он встал и побежал к дому.
  
  Чак Уайтинг помчался за ним.
  
  Они оба услышали крик.
  
  Многие пуристы жалуются на низкий звук, который издает алюминиевая бита при ударе по мячу. Им не хватает твердого стука дерева по коже. Но Карен действительно наклонилась в своем замахе, и ее алюминиевая бита издала очень традиционный треск, когда врезалась в поясницу Овертайма. Были и дополнительные звуки, потому что софтбольные мячи обычно не визжат после удара и не хнычут, падая на землю.
  
  Тем не менее, Овертайм не выпускал пистолет из рук. Он направил его на Карен, даже когда оттолкнулся от пола обратно к двери. Его так и подмывало всадить ей пулю в живот, когда она стояла с поднятой над головой битой, готовая размозжить ему мозги.
  
  Давай посмотрим, насколько ты крут, когда твои кишки торчат наружу, а жизнь льется на пол, подумал он.
  
  Затем он выглянул наружу, чтобы проверить путь к отступлению, и увидел пару желтых глаз, сверкающих в ночи, и вместо этого выстрелил в глаза.
  
  И пропустил.
  
  Это то, во что Овертайм не мог поверить, когда собака прокусила сухожилие над его ключицей. Он никогда раньше не промахивался, и во всем была виновата эта сука.
  
  Он попытался сделать еще один выстрел, но ничего не почувствовал в правой руке.
  
  Он отдаленно осознавал, что входная дверь распахнулась, когда он протянул левую руку за перила палубы и подтянулся к краю. Протиснувшись под нижним поручнем, он прижимал собаку к перилам, пока адская тварь не отпустила. Затем он протиснулся под ними и спрыгнул на землю.
  
  Он не забыл перекатиться, каким-то образом поднялся на ноги и держал в голове одну мысль: добраться до машины. Добраться до машины. Хаос в доме должен позволить тебе добраться до машины.
  
  Когда он бежал, то услышал шаги позади себя.
  
  И тяжелое дыхание собаки.
  
  “С тобой все в порядке?” Спросил Нил, когда Карен стояла, дрожа, в его объятиях.
  
  Она уткнулась головой ему в плечо и попыталась сдержать рыдания. Она подняла голову, смущенная своими красными глазами и слезами, и сказала: “Прости. Я была в ужасе”.
  
  “Ты был великолепен”, - сказал Нил. “Это мне жаль”.
  
  Прости, что я вообще поставил тебя в такое положение. Прости, что я так легкомысленно отнесся к этой работе, что неправильно понял Уитерса - не один раз, а дважды, - прости, что я гулял во дворе не с тем парнем, оставив тебя разбираться с убийцей в нашем доме. Прости, что я вышел туда вовремя, чтобы увидеть, как машина Уитерса с ревом умчалась прочь. Я жалкий сукин сын.
  
  “С собакой все будет в порядке”, - сказала Кэнди. Она смазала шею Брежневой антисептиком. Собака лежала на полу, тяжело дыша, с чем-то похожим на довольную улыбку на морде.
  
  Карен наклонилась, погладила собаку по шее и сказала: “От меня у тебя будет запас печенья на всю жизнь, малыш”.
  
  Я поставил ее в положение, когда старая собака спасла ей жизнь, подумал Нил. Только что спасла ей жизнь.
  
  “Ты уверена, что с тобой все в порядке?” он спросил снова.
  
  “Я в порядке. Я потрясен… Думаю, мы все потрясены ... но я в порядке”.
  
  Нил поцеловал ее в макушку, затем подошел к Полли, которая стояла посреди площадки с глупым выражением лица. Это разозлило его еще больше. Он схватил ее за запястье и потащил в спальню.
  
  “Что ты делаешь?” спросила она.
  
  Но он заметил, что она не сопротивлялась.
  
  “Мы собираемся поговорить”, - сказал он.
  
  Он не стал дожидаться ответа или возражений, а потащил Полли в спальню и усадил на кровать.
  
  “Я хочу услышать от тебя правду сейчас”, - сказал он.
  
  “Например, что?”
  
  “Например, кто такая Глория?” Нил огрызнулся.
  
  “Она моя лучшая подруга, - сказала Полли, - и мой начальник на работе”.
  
  “Что ж, твой лучший друг тебя бросил”, - сказал Нил.
  
  “Она бы этого не сделала”.
  
  “Откуда она узнала, где ты?”
  
  Она прикусила губу.
  
  Я должен контролировать свой темперамент, подумал Нил, потому что мой темперамент никуда не денется. Она вполне способна просто притвориться, если я продолжу злиться.
  
  Он сел рядом с ней.
  
  “Ты должна помочь мне сейчас, Полли”, - сказал он. “Кто-то хочет убить тебя, и кто-то был очень близок к тому, чтобы убить Карен, поэтому ты должна помочь нам”.
  
  “Я позвонил ей”.
  
  Нил почувствовал, как его лицо покраснело от гнева. Он изо всех сил старался, чтобы в голосе не прозвучала язвительность, когда спросил: “Почему?”
  
  “Она моя лучшая подруга”, - повторила Полли. “Мы разговариваем”.
  
  Больше нет, ты этого не делаешь.
  
  “У нее есть друг-мужчина по имени Уолтер?”
  
  “У нее много друзей-мужчин”, - ответила Полли. “Я не знаю ни одного по имени Уолтер”.
  
  “Ты знаешь парня по имени Уолтер Уизерс?”
  
  “Нет”.
  
  Зазвонил телефон, и Нил поднял трубку.
  
  Полли воспользовалась шансом выбежать из комнаты.
  
  “Ты должен был мне перезвонить”, - сказал Грэм. “Могут возникнуть некоторые осложнения”.
  
  “Как будто наемный убийца пришел ко мне домой?” Спросил Нил.
  
  “Черт возьми, нет, ничего подобного”, - сказал Грэм. “Не будь параноиком”.
  
  “Ладно, к нам только что заглянул человек с пуговицей, но я уверен, что в этом не было ничего личного”.
  
  “Что случилось?” Спросил Грэм.
  
  “Кто-то только что набросился на нашего почетного гостя”.
  
  “Со всеми все в порядке?!”
  
  “Не благодаря мне”, - сказал Нил. “Карен сделала Микки Мантл на его поясничных позвонках. Ты сказал мне, что это не дело мафии, папа. Ты все еще можешь сказать мне это?”
  
  Голос Грэма звучал пристыженно. “Нет”.
  
  Он рассказал Нилу обо всем, что узнал. Нил, в свою очередь, рассказал ему о Чаке Уайтинге, миссис Лэндис, Глории и Уолте Уизерсе.
  
  “Уолт Уизерс не наемный убийца”, - сказал Грэм. “Он упал, но не настолько далеко”.
  
  “Достаточно далеко, чтобы быть рулевым?” Спросил Нил. “Нападающий скрылся на машине Уолта”.
  
  Однако у Нила были свои сомнения. Он ушел от Уизерса всего несколько часов назад, будучи мертвецки пьяным. Казалось невероятным, что он мог водить машину, не говоря уже о попытке убийства.
  
  “Мы отправим туда команду”, - сказал Грэм. “Ты можешь посидеть спокойно до утра?”
  
  Команда? Подумал Нил. Пока что старая команда обманула его ожидания, впустила по крайней мере трех игроков соперника и, похоже, передала другой команде копии регламента. Он был сыт по горло командой. И возникла практическая проблема. Из-за того, что система безопасности была настолько сильно подорвана, он не мог быть уверен, что в любой прибывшей команде не было одного или нескольких игроков соперника.
  
  Нил ответил: “Я думаю, что попробую какое-то время заняться одиночным спортом”.
  
  “Не делай этого”.
  
  “Что ж, я этим и занимаюсь”.
  
  Долгое молчание. Нил почти видел, как Грэм потирает свой искусственный кулак о настоящую ладонь.
  
  Затем Грэм сказал: “Сынок, каждый раз, когда что-то идет не так, ты уходишь сам, и каждый раз, когда ты это делаешь, ты все еще больше портишь. Ты больше не можешь так поступать. Ты должен перестать убегать, как какой-нибудь надутый тринадцатилетний подросток. Ты должен оставаться на связи сейчас, сынок. Я знаю, ты злишься и тебе страшно, но пришло время повзрослеть и оставаться на связи ”.
  
  “Пошел ты, Грэм”.
  
  Но он прав, подумал Нил. Я не справлюсь с этим сам.
  
  “Что ты имеешь в виду?” спросил он.
  
  Грэм рассказал ему.
  
  “Нил ...” Карен стояла в дверях. Она увидела, что он разговаривает по телефону, и поэтому села на кровать.
  
  “Полли говорит, что ты ее ненавидишь и она хочет уйти”, - сказала она.
  
  “Я отвезу ее в аэропорт”, - предложил Нил.
  
  “Кто-то пытался убить ее, Нил!”
  
  “И вместо этого чуть не убила тебя”, - ответил Нил. “И все потому, что ей пришлось подойти к телефону и разболтать своему приятелю”.
  
  “Она доверяла своей подруге”, - сказала Карен. “Разве это такой уж грех?”
  
  “Видишь?” Сказал Нил. “Доверяешь?”
  
  “Нил...”
  
  “Насколько я понимаю, - сказал Нил, - она может отправиться на прогулку. Она того не стоит”.
  
  “Не знаю”, - ответила Карен. “Веранда и гидромассажная ванна?”
  
  “Знаешь, нам придется побегать”, - сказал он. Он потянулся к ней и притянул ближе. “Я чуть не потерял тебя. Я не мог этого вынести”.
  
  “Я бы тоже не была так взволнована этим”, - ответила она, поглаживая его по затылку. “Как долго нам придется бежать?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Нил. “Но нам нужно идти”.
  
  “Я иду с тобой”, - сказала Кэнди Лэндис, входя в комнату.
  
  “Неужели никто в этом доме больше не стучит?” Спросил Нил. “И нет, ты с нами не пойдешь”.
  
  Он бросал вещи в спортивную сумку, когда Чак вернулся от Брогана.
  
  “У него чертовски сильный ушиб и, возможно, перелом скулы”, - сказал Чак. “Та леди из магазина везет его в Фэллон, чтобы проверить это. Они собираются зайти за собакой.”
  
  Я в большом долгу перед Броганом, подумал Нил. Не говоря уже о собаке.
  
  Он чувствовал, что Чак пристально смотрит на него.
  
  “Да?” Сказал Нил. Он точно не испытывал теплых и расплывчатых чувств к старине Чаку.
  
  “Я должен убрать миссис Лэндис из этого района”, - сказал Чак.
  
  “Ну, Чаклс, мы собираемся удалиться из этого района”, - сказал Нил. “И миссис Лэндис отправляется с нами”.
  
  “Это просто не вариант”.
  
  Нил оторвался от своих сборов и уставился на Уайтинга, который, казалось, не был особенно напуган.
  
  “Тебе нужны варианты, купи ”Бьюик", - сказал ему Нил. “Я тоже не думаю, что это такая уж хорошая идея, но женщины настаивают, а у меня нет времени спорить”.
  
  И, между нами, пока я не разберусь, кто на чьей стороне, я не возражаю против небольшого рычага воздействия в лице миссис Джексон Лэндис.
  
  “Ты можешь защитить ее?” Спросил Чак.
  
  Нил увидел маленькие косточки, выступающие у основания челюсти Чака, и подумал, может быть, это было нечто большее, чем просто бизнес.
  
  “Я не знаю”, - ответил Нил. “А ты сможешь?”
  
  “Конечно”.
  
  Нил застегнул спортивную сумку и сказал: “Да, пока ты неплохо справлялся. Ты бы сказал, что она была в шести футах от ствола пистолета?”
  
  Маленькие косточки выглядели так, словно вот-вот проткнут его кожу.
  
  “Опасность исходила именно от ее близости к этому ... бродяге”, - сказал Чак.
  
  “Согласен. Ты мог бы нанести это на венок”, - сказал Нил. “Послушайте, я не знаю, какие у вас чувства к миссис Лэндис, но если вы действительно хотите ей помочь, вы позволите ей во всем разобраться”.
  
  Чак выглядел вполне законно озадаченным.
  
  “Над чем поработать?”
  
  “Видишь ли, в том-то и дело”, - сказал Нил. “Ты не знаешь, и я не знаю, так как же кто-то из нас может ей помочь? Лучшее, что мы можем сделать, это немного отойти в сторону и позволить ей делать то, что ей нужно ”.
  
  И помимо всего этого, она - мой козырь, и она может понадобиться мне под рукой.
  
  “Я не думаю, что сейчас время для феминистской риторики”, - сказал Чак.
  
  “Ты прав”, - сказал Нил. “Итак, попробуй вот что: если бы Кэндис была таким же хитрым дерьмом, как я или ты, она бы пришла сюда, выяснила все, что ей нужно было знать, вернулась к муженьку, держала рот на замке и позволяла ему думать, что все в порядке. И если бы ты не был так сильно влюблен в нее, ты бы не позвонил Джеку и не упустил то, что могло бы стать огромным преимуществом. Но она недостаточно хладнокровна, чтобы быть кротом в собственной спальне, а ты так ревнуешь и так злишься на Джека, что не смог удержаться и показал ему козырь в рукаве.
  
  “Теперь Джек просчитывает свои следующие ходы, зная, что Кэнди больше не союзник, а противник - информация, которой я бы предпочел, чтобы у него не было, но неважно, - и мы остаемся блуждать в тумане относительно его мыслей и намерений”.
  
  И я собираюсь опустить радостную новость о том, что Джек, по-видимому, живет бок о бок с известным гангстером, у которого целые караваны пустых грузовиков для доставки в Кэндиленд, потому что я не знаю, знаете ли вы с миссис Лэндис об этом, и я не хочу, чтобы вы знали, что я знаю.
  
  “Я не влюблен в миссис Лэндис”, - сказал Чак.
  
  “Как скажешь”. Нил пожал плечами. “Но мне нужна ваша помощь, как и миссис Лэндис. Вы собираетесь работать со мной над этим или как?”
  
  Нил закончил загружать джип и вернулся в дом. Он заключил сделку с Чаком, который ушел с кладовщиком -Эвелин, Броганом и Брежневым, поэтому ему не терпелось поскорее тронуться в путь.
  
  Он вернулся в гостиную и сказал Карен: “Если Община Сестер готова к отъезду...”
  
  “Забавно”, - ответила она. “Забавный мальчик”.
  
  Полли спросила: “А нельзя мне просто взять свою...”
  
  “Нет”, - в пятнадцатый раз ответил Нил. “Там не так много места, и нам приходится путешествовать налегке”.
  
  “Да, но мне нужно...”
  
  “Мы можем кое-что купить”, - сказал Нил.
  
  У нас много наличных, подумал он.
  
  Карен села за руль, потому что она была лучшим водителем и поэтому Нил мог сосредоточиться на том, что было снаружи. Первые несколько минут были самыми тяжелыми. Если кто-то собирался поиздеваться над Полли на джипе, ему пришлось бы сделать это перед первым возможным поворотом или около него, поэтому Нил затаил дыхание, пока они не выехали на запад по шоссе 50 и не выехали из города.
  
  Карен свернула на грунтовую дорогу, которая вела к поместью Мильковского. Зайцы и случайный койот убегали от света фар. Лунный свет окрашивал полынь в серебристый цвет. Обычно Нилу нравилось проезжать по этой стране ночью, но сейчас впечатление было жутким и пугающим.
  
  “Куда ты нас ведешь, луна?” Полли не выдержала, затем с неподдельной тревогой спросила: “Эй, мы же не собираемся в поход, правда?
  
  “Не высовывайся, как я тебе сказал, и заткнись”, - сказал Нил. Полли, казалось, воспрянула духом, что было смешанным благословением.
  
  Нил попросил Карен остановиться у поворота к дому Милковских. Он немного нервничал из-за остановки там, поскольку Уитерс знал об этом и мог подумать, что они побежали туда.
  
  “Как быстро ты можешь подъехать к дому?” он спросил Карен.
  
  Не было смысла пробираться внутрь тайком, и он хотел дать всем, кто находился внутри, как можно меньше времени на подготовку.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она. Она нажала на педаль газа, и маленький джип рванулся, подпрыгнув, к дому. Она нажала на тормоз, и джип затормозил на гравийной подъездной дорожке.
  
  “Мы уже на месте?” Спросила Полли.
  
  “Мы просто ищем место для парковки”, - ответила Карен.
  
  “Заткнись!” Прошипел Нил.
  
  “Мне нужно пописать”, - захныкала Полли. “Эти шишки...”
  
  Нил пристально посмотрел на нее сверху вниз, а затем прислушался.
  
  Он не слышал ни звука, что мало что значило, но он все равно вышел из джипа и поднялся на крыльцо дома. Он обошел кухню и открыл дверь. В доме было темно и тихо.
  
  Нил почувствовал покалывание в руках, которое всегда возникало у него, когда он входил в темное и потенциально враждебное помещение. Он задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь преодолеть это. Мнение Джо Грэма состояло в том, что, если он когда-нибудь преодолеет это, ему следует уйти из бизнеса.
  
  В любом случае, мне следует уйти из бизнеса, подумал Нил. Если что-то должно произойти, это должно произойти сейчас.
  
  Он протянул руку и щелкнул выключателем.
  
  Ничего.
  
  Нил открыл ящик под столешницей и нашел два комплекта ключей. Одним из них он открыл оружейный шкаф Стива. Стив не был силен в пистолетах, но Нил нашел револьвер 44-го калибра, который был больше, чем он хотел, но должен был подойти. С пистолетом в руке он обошел весь дом и обнаружил, что он пуст. Он вернулся на крыльцо и крикнул: “Если ты хочешь воспользоваться ванной, сейчас самое время это сделать!”
  
  Пока женщины занимались этим, Нил вернулся к оружейному шкафу и выбрал винчестер с ручным управлением. 30-30, помповый двенадцатого калибра, и нашел подходящие патроны.
  
  “Ты думаешь, у тебя там достаточно огневой мощи?” Спросила Карен.
  
  “Я надеюсь на это. Помоги мне с этим, хорошо?”
  
  Они зарядили винтовку и дробовик, отнесли их в открытый сарай, служивший гаражом, и разложили под передними сиденьями нового Laredo Стива. Нил вывел машину задним ходом из сарая, они перенесли сумки, и Карен загнала свой джип в сарай.
  
  “Думаешь, мы вернемся раньше Стива и Пегги?” спросила она.
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  На этот раз за руль сел Нил. Он повернул на юг, к пятидесятимильному отрезку неровной грунтовой дороги, которая была самой уединенной частью High Lonely. Ему предстояло спуститься прямо по долине реки Риз, затем на запад через горы Шошонов, а затем спуститься в низменную пустыню. Он много раз катался на ней при дневном свете и никогда не видел ни одной другой машины, и уж точно не хотел видеть ее сегодня вечером.
  
  “Куда мы идем?” Спросила Полли.
  
  “Бог его знает”, - ответил Нил.
  
  Полли подумала несколько секунд, прежде чем спросить: “Это в Калифорнии?”
  
  Нет, подумал Нил. Las Vegas.
  
  Часть вторая
  
  Страна сладостей
  
  
  14
  
  
  Марк Меролла открыл дверь еще до того, как перестал звонить звонок.
  
  Эду понравилась дверь, покрытая черной внешней эмалью, с латунной ручкой на уровне пояса. Отремонтированная дверь в стиле макета федеральной, олицетворяла недавнее поселение яппи в старом районе ист-сайда в Провиденсе. Когда-то обшарпанный и богемный, он становился местом для молодых врачей, юристов и бизнесменов, которые могли дешево купить старый дом и вложить сэкономленные деньги в ремонт. Общее правило, казалось, заключалось в том, что новые владельцы освежат экстерьер, оставив колониальный колорит нетронутым, и выпотрошат внутренности. За спокойными причудливыми фасадами подрядчики снесли стены, выставили балки, утопили ванны и установили кухонные островки, на которых можно расставлять стильные медные кастрюли и сковородки, которые были слишком дорогими, чтобы портить их с едой.
  
  “Эд, привет”, - сказал Марк. “Заходи”.
  
  Марк был невысоким мужчиной, компактным и подтянутым. Его густые темно-каштановые волосы были коротко подстрижены, и он носил аккуратные усы. Его глаза, миндалевидные и темно-карие, были мягкими и выразительными, выдавая основную составляющую личности Марка - доброту.
  
  Марк Меролла был неизменно добр. Мягкий и вежливый, он был успешным биржевым трейдером и инвестором, который хотел преуспеть, делая добро, и до сих пор ему это удавалось. Даже его одежда, казалось, была рассчитана на то, чтобы не угрожать. Сегодня на нем была сливовая рубашка поло с поднятым воротником поверх кремового свитера. Его тускло-коричневые вельветовые брюки были мешковатыми и ниспадали на замшевые туфли.
  
  “Извините, что потревожил ваше субботнее утро”, - сказал Эд.
  
  Эд сел в трехчасовой поезд из Нью-Йорка, зашел в офис банка, чтобы принять душ и переодеться, затем взял такси до "Мероллы".
  
  “Ты никогда не доставляешь хлопот, Эд”, - сказал Марк, провожая его внутрь. “Позволь мне сказать Терезе, что ты здесь”.
  
  Он взял куртку Эда и повесил ее на антикварную вешалку в коридоре. Он жестом попросил Эда подождать, а через несколько минут вернулся со своей женой и двумя маленькими детьми.
  
  Маленькая и темноволосая Тереза идеально подходила Марку. Ее черные волосы обрамляли резкие, красивые черты лица, а карие глаза, казалось, притягивали, не бросая вызова. Они с Марком встречались со старших классов, вплоть до окончания колледжа, а затем поженились.
  
  Тереза обнимала каждого ребенка за плечи, что-то шептала им и подталкивала вперед, чтобы пожать руку гостю.
  
  Эд присел на корточки, чтобы поприветствовать их. Он несколько минут немного поболтал с Терезой, прежде чем она извинилась и вернулась с детьми на кухню, где они были заняты выпечкой торта.
  
  “Хочешь зайти в библиотеку?” Спросил Марк. “А можно я приготовлю тебе капучино? Это мое любимое блюдо в субботу утром”.
  
  “Звучит здорово. Спасибо”.
  
  Марк открыл дверь библиотеки, сразу за коридором, и указал на стул в датском стиле.
  
  “Я сейчас вернусь”.
  
  Эд прогулялся по большой комнате. В книжных шкафах от пола до потолка стояли коллекции классической литературы и разнообразные справочники. На нескольких пюпитрах с плоскими поверхностями лежали большие раскрытые фотоальбомы, большинство из которых были с итальянскими пейзажами в стиле кантри. Стены были украшены оперными афишами, сувенирами и фотографиями в рамках Марка и Терезы, их семьи и друзей.
  
  Пока Эд рассматривал фотографии, из динамиков в книжных шкафах тихо полилась музыка. Опера, с улыбкой подумал Эд. Типичный жест Марка Мероллы, потому что Марк и Эд впервые встретились в опере. Это было благотворительное мероприятие, от которого Киттередж отчаянно пытался уклониться, поэтому послал вместо себя Эда. К его собственному большому удивлению, Эду понравилась музыка, а также Merollas.
  
  Марк вошел, жонглируя двумя большими чашками капучино. Он поставил их обе на свой стол, протянул одну Эду, затем сел. Эд сел напротив него.
  
  Марк сказал: “Ты ужасно выглядишь”.
  
  Это было не оскорбление, а открытие.
  
  “Я бы не стал беспокоить тебя этим, Марк”, - сказал Эд. “Но это настоящий кризис”.
  
  “Мы друзья семьи, верно?”
  
  У Марка было несколько крупных счетов в банке.
  
  “Очень мило с твоей стороны думать об этом таким образом”.
  
  “Что тебе нужно?”
  
  Эд вздохнул, а затем выплюнул это.
  
  “Мне нужно поговорить с твоим дедушкой”.
  
  “Не выгляди таким смущенным”, - сказал Марк. “Я все время с ним разговариваю. Я просто с ним не работаю”.
  
  Эд услышал легкое ударение на слове "работать".
  
  “Это бизнес”, - сказал Эд.
  
  “Я ничего не знаю о его бизнесе”, - сказал Марк. “Каждые три или четыре года мне, похоже, приходится убеждать в этом ФБР, но я не думал, что мне придется убеждать вас”.
  
  “Ты этого не сделаешь”, - заявил Эд. Он знал, что Марк Меролла никогда не был вовлечен в семейный бизнес. Он также знал, как трудно итало-американцам избавиться от ярлыка мафиози, особенно в таком дочернем предприятии мафии, как Род-Айленд. “Я знаю, кто ты, Марк”.
  
  “Тогда почему ты меня об этом спрашиваешь?”
  
  “Один из моих людей попал в беду. Мне нужна помощь. Я надеялся, что, может быть, твой дедушка сможет открыть мне дверь”.
  
  Марк тихо усмехнулся. “Он в тюрьме, Эд. Если бы он мог открывать двери
  
  …”
  
  Ни для кого не было секретом, что Доминик Меролла управлял Новой Англией из номера в Исправительном учреждении для взрослых.
  
  “Если бы я только мог поговорить с ним”, - сказал Эд.
  
  Марк молчал, пока, казалось, слушал арию и потягивал капучино. Он обдумывал услышанное.
  
  Спустя долгое время он сказал: “Мы навещаем его раз в две недели, Тереза, мальчики и я. Мальчики спрашивают меня, плохой ли Поппи человек, и я отвечаю им, что он неплохой человек, но у него есть старые привычки, которые приводят его к неприятностям.
  
  “Ему семьдесят восемь лет, и он болен. Вы знаете, почему государство возбудило уголовное дело?”
  
  “Нет”.
  
  “Опередить федералов, чтобы он мог быть рядом со своей семьей, а не в Ливенворте”, - ответил Марк. “Он мой дедушка, Эд, и я люблю его, но я не вмешиваюсь в его дела. Извини”.
  
  Эд из вежливости выпил немного кофе. На самом деле ему ничего не хотелось. В животе у него саднило от кислоты, которую он употребил в "Амтраке".
  
  “На самом деле это не имеет никакого отношения к его бизнесу”, - сказал Эд. “Думаю, что мне действительно нужно представление”.
  
  “Чтобы...”
  
  “Ты же не хочешь знать, не так ли?”
  
  “Но кто-то его положения”.
  
  “Да”. Эд поставил чашку с блюдцем обратно на стол. Он наклонился вперед так сильно, что его голова почти касалась колен. Он чувствовал себя очень усталым. “Марк, я боюсь. Я боюсь, что один из моих людей погибнет. Мне нужно протянуть руку, но у меня недостаточно длинные руки.
  
  “Черт”.
  
  “Я знаю”.
  
  Эд поднял глаза и увидел улыбку Марка.
  
  “Я сделаю пару звонков”, - сказал Марк. “Ничего не обещаю. Он ненавидит вас, дерзких типов”.
  
  “Я еврей”.
  
  “Я имел в виду берег”.
  
  “Я знаю”, - ответил Эд. “Спасибо, Марк”.
  
  “Не хотели бы вы остаться на обед?”
  
  До обеда оставалось три часа. Даже итальянцы-яппи в третьем поколении всегда будут уговаривать вас остаться на следующий обед, подумал Эд. Они по-прежнему готовят в больших кастрюлях.
  
  “Мне нужно вернуться в офис”, - сказал Эд, вставая. “В другой раз?”
  
  “Ты будешь в городе?”
  
  “Прямо у телефона”.
  
  “Я позвоню. Иди попрощайся с Терезой и мальчиками, или у меня весь день будут неприятности”.
  
  Эд зашел на кухню, где Джонни и Питер готовили ингредиенты для большого шоколадного торта, и попрощался. Он слизнул немного глазури с венчика, поцеловал Терезу в щеку и вышел, ничего больше не съев. Марк пожал ему руку и слегка обнял у двери.
  
  Эд решил спуститься с холма в офис. По пути он подумал, что было бы неплохо заняться другой работой, чем-нибудь, что не делало бы тебя таким параноиком. Что-то, что не вызвало бы внутренней тревоги только потому, что вы увидели фотографию Марка Мероллы под руку с Питером Хэтуэуэем.
  
  Уолтер Уизерс проснулся в тяжелом состоянии.
  
  От сахарской жажды у него пересохло в горле, голова была словно набита ватой, и его трясло. Кроме того, он не понимал, где находится. Он скатился с кровати, поплелся в ванную, и его вырвало. Он влил в горло три стакана воды, и его снова вырвало.
  
  Мне придется отказаться от соуса, подумал он.
  
  Он вернулся в спальню и раздвинул уголок шторы. Даже бледный утренний солнечный свет резал ему глаза, когда он посмотрел на пустынное шоссе 50 и вспомнил, где находится.
  
  Остин, Невада.
  
  Во рту у него был вкус швабры, которой только что почистили туалет в метро - или как он себе это представлял на вкус - и ему отчаянно хотелось почистить зубы. Проблема была в том, что он никак не мог найти свою сумку.
  
  Решив, что, должно быть, оставил его в машине, он открыл дверь номера мотеля, не увидел вообще никаких машин и попытался вспомнить, когда в последний раз видел свою.
  
  Снаружи этого грязного салуна.
  
  Он снова выглянул в окно и не увидел своей машины.
  
  Он нашел свои ботинки под кроватью, сунул в них ноги, вышел на улицу, посмотрел вверх и вниз и не увидел красную Солнечную Птицу.
  
  Это может привести к тому, что у стойки возврата будет очень неловко, подумал он.
  
  Затем он вспомнил спор из-за ключей от машины, который привел к воспоминаниям о позорном поведении Нила Кэри и алкогольном марафоне по возвращении из дальних уголков тундры. Дверь в салун была не заперта, и он вошел.
  
  Безлюдно: ни вонючего старика, ни вонючей старой собаки видно не было. Уизерс смутно припомнил эпизод старого телевизионного шоу - еще тогда, когда люди действительно утруждали себя их написанием, - где человек проснулся в необитаемом мире и обнаружил, что он в аду.
  
  Уитерс зашел за стойку бара, налил себе бурбона и подумал о том, что, возможно, он мертв. Или спит, и ему снится, что он мертв… или ему приснилось, что он проснулся, сидит в баре и рассматривает возможность того, что он мертв или спит, или…
  
  Это ни к чему его не привело.
  
  Отойди от меня, сатана, подумал Уитерс, отодвигая бутылку. Есть работа, которую нужно сделать - разобраться с Нилом Кэри, вернуть автомобили, найти юных леди и подкупить их-
  
  Портфель.
  
  О господи, портфель.
  
  Наверняка она была в комнате, а он ее не заметил.
  
  Он выбежал из бара, пересек улицу и ворвался в номер. Этого не было ни на стуле, ни на кровати; этого не было на полу под багажной полкой; этого не было под кроватью. Он обдумал ужасную возможность того, что портфель был в машине - пропал - и вернулся в ванную для очередного приступа очищения.
  
  Потом он увидел записку на кровати.
  
  В комнате не было телефона, поэтому ему пришлось пойти в будку на улице. Его рука дрожала, когда он набирал номер. Он подождал, пока телефон прозвонит около двадцати раз, прежде чем пришел к выводу, что никто не собирается отвечать, затем прислонился к стеклу, чувствуя тошноту в течение пяти минут, прежде чем набрать номер снова.
  
  Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол, подумал Уитерс. Он звонит по тебе.
  
  После тридцати пяти гудков он решил, что это земное существование - темный бесконечный цикл бессмысленного отчаяния.
  
  Примерно за восемнадцать часов, подумал он, я потерял предмет, машину, 20 000 долларов - плюс-минус - и свою зубную щетку. Тот, кто сказал, что Бог заботится о дураках и пьяницах, ошибался по обоим пунктам.
  
  Он проверил свой бумажник и увидел, что Бог позаботился о нем в размере пары сотен баксов.
  
  Ставка в два цента, подумал Уолтер. Было только одно место в мире, где он мог бы восстановить это. Теперь, если только Божество позволит автобусу курсировать отсюда до Лас-Вегаса.
  
  Сверхурочное время было проспано.
  
  Солнце взошло задолго до него, и это разозлило его на самого себя. Он хотел провести еще несколько часов в темноте, но был слишком измотан.
  
  Прошлая ночь была слишком близкой, подумал он. Он едва успел добраться до машины, опередив щелкающую собаку, а затем снова сменил транспортное средство в такой спешке, что у него не было времени переодеться, пока он не свернул с грунтовой дороги к востоку от города.
  
  Машина была чистой; проблема была не в этом. Проблема заключалась в его характерных ранах. Если бы его остановили по какой-либо причине, укусы собаки ясно указали бы на него как на покушавшегося на убийство. Попытка убийства, подумал Овертайм. Вряд ли это обвинение для профессионала. Над ним бы посмеялись.
  
  Эта мысль причиняла боль почти такую же сильную, как и его раны, и он не мог решить, какая из них болит больше. У него было ощущение, что по спине кто-то прошелся бейсбольной битой. Сука. Амазонская сука-бычья плотина. Когда он выгнул спину, пытаясь размять мышцы, он пожалел, что не убил ее.
  
  Он развернул марлевую повязку, которую наспех наложил прошлой ночью. К повязке прилипла засохшая кровь, и он все еще чувствовал жгучую боль, когда лил перекись водорода на сырую плоть и в колотые раны. Его всегда удивляло, как много профессионалов не имеют при себе базовой аптечки первой помощи в качестве стандартной части своего снаряжения. Это была серьезная оплошность, потому что, как только вы обращались к врачу или в отделение неотложной помощи, вас вводили в информационную сеть, а это могло быть крайне невыгодно.
  
  Он открыл свой набор и достал маленькие ножницы. Левой рукой это было трудно, но он аккуратно отрезал кусочки плоти и обработал раны. Затем он смазал их ватным тампоном, смоченным перекисью, и нанес местную антибактериальную мазь. Он продел хирургическую нить в иглу и медленно зашил порезы, которые требовали закрытия. От боли у него на лбу выступил пот, но он контролировал свое дыхание, расслабился и сосредоточился на задаче.
  
  Боль эфемерна, сказал он себе. Инфекция может быть постоянной.
  
  Закончив, он обернул запястье свежей марлей, зубами разорвал край пополам и перевязал.
  
  Он, как мог, обработал колотые раны на плече, но, посмотрев в зеркало заднего вида, увидел, что одна из них была особенно глубокой и вскоре потребует внимания.
  
  Он проглотил пару таблеток кодеина и отправился в путь. Он не решился проехать обратно через город. Риск не оправдывал выгоды.
  
  Нет, подумал он, птица увидела собаку, птица улетела, и собака схватила меня.
  
  Теперь ему придется связаться с клиентом, сообщить ему, что цель сбежала до того, как у него появился хороший шанс выполнить задание, и начать все сначала. Плохо для репутации.
  
  Репутация подобна стеклу, подумал он. Как только в ней появляются сколы, она легко разбивается.
  
  Если настоящая история когда-нибудь выйдет наружу, мне конец. Никто не платил сверхурочные за что-то меньшее, чем успех. Легендарный овертайм, сам “Внезапная смерть”, растерзанный собакой и женщиной.
  
  Проблема: испорченная репутация снижает конкурентоспособность.
  
  Анализ: Месть, хотя и является личным потаканием, восстановит упомянутую репутацию. Как и эффектная казнь "два на одного".
  
  Решение: найдите цели и уничтожьте обоих. Полли Пейджет и женщину с бейсбольной битой.
  
  Но теперь ему нужно было перестроиться. Найти хорошего нечестного врача и безопасное место для ночлега. Он вывел машину на шоссе 376 и направился на юг, в единственное место, которое могло обеспечить его всем необходимым: в Вегас.
  
  
  15
  
  
  Завтрак показался Джеку Лэндису невкусным, хотя Кэндис никогда не позволяла ему есть именно этот завтрак. Он воспользовался ее отсутствием, чтобы приказать Педро приготовить ему ”Фирменное блюдо от сердечного приступа при досрочном выходе на пенсию" - три яичницы, бекон с сосисками, ржаной тост, намазанный настоящим маслом, кофейник крепкого кофе, булочку с корицей и большую старую сигару.
  
  Сначала Педро упирался, скуля что-то о “миссис Лэндис бы этого не хотел ”, но Джек напомнил ему, что миссис Лэндис здесь нет, чтобы спасти его мокрую задницу, если Джек начнет мстить за Аламо, так что ему лучше заткнуться и приготовить завтрак, иначе к обеду он будет жарить тортильи в Нуэво-Ларедо.
  
  Казалось, этого хватило. Джеку сделали укол от закупорки артерий, но почему-то ему это не понравилось. Он съел все правильно, но на вкус это было не так вкусно, как обычно. Педро сказал, что, возможно, он был напряжен.
  
  Черт возьми, подумал Джек, я не знаю, из-за чего я должен напрягаться. Моя бывшая девушка обвиняет меня в изнасиловании, этот придурок Хэтуэй собирается отобрать у меня канал, я по уши увяз в парке развлечений, более трудоемком, чем Великая Китайская стена, сумасшедший мафиози вымогает у меня деньги, у меня осталось около трех дней консервированных шоу, прежде чем 50 миллионов зрителей начнут интересоваться, где моя любящая жена, и эта же самая леди собирается отрезать мне яйца, засунуть их в рот и выставить напоказ с голой задницей по Бродвею в качестве наглядного урока для любого другого мужа, который, возможно, подумывает о том, чтобы выпустить свою собаку за пределы священных границ старого дома. Напряжен? Да ведь я так же спокоен, как один из этих сумасшедших монахов, когда они обливают себя бензином и чиркают спичкой.
  
  Джек зажег сигару и прошелся по всему большому особняку, запуская в каждую комнату как можно больше дыма. Он уделил особое внимание личной ванной Кэнди на тот случай, если ледяная скульптура действительно вернется домой, это действительно выведет ее из себя. Она, вероятно, в любом случае получила бы дом, машины, половину ресторанов и половину того, что осталось от телестанций, после того как Хэтуэй закончит обгладывать мясо с костей.
  
  Хуже всего, абсолютно хуже всего, было то, что старый мяч и цепь исчезли, и все же Джек не мог сделать то единственное, что он действительно хотел сделать. Завтрак был неплох, как и виски, сигары и боксерские матчи по кабельному телевидению, те самые, где два тощих мексиканца, которых невозможно было отличить друг от друга, выбивали гуакамоле друг у друга. Все просто замечательно. Но из-за недавней огласки он не смог сделать то единственное, что действительно хотел сделать.
  
  Джек Лэндис не смог переспать.
  
  Нет, подумал Джек. Вот он я, у меня больше денег, чем мозгов, моя гончая натягивает поводок, и я абсолютно, положительно не могу позволить ей охотиться.
  
  Впервые за всю жизнь, проведенную в неустанной погоне за долларом, Джек Лэндис спросил себя, чего же все-таки стоят все эти деньги. Он был богат, но гораздо менее свободен, чем в те дни, когда ходил от двери к двери, продавая пылесосы и раздавая шланги.
  
  В любом случае, у него была дохрена денег, припрятанных на Каймановых островах ... О, сущие гроши по сравнению с его реальным состоянием в старых Соединенных Штатах АМЕРИКИ, но более чем достаточно, чтобы прожить долгую пенсию на Карибах. Он не знал, готовят ли там стейк с курицей, но, учитывая достаточное количество зелени, они, вероятно, могли бы научиться. И он, вероятно, мог бы научиться любить ром и женщин… ну, он слышал, что женщины там, внизу, даже не слышали о Глории Джермейн Грир Стейнем или как там звали эту нахальную бабу.
  
  “Педро!” - крикнул он.
  
  Хорхе звали не Педро, но просто ответить было легче.
  
  “Да, мистер Лэндис?”
  
  “Эта страна была лучше до того, как женщины начали ставить дефисы в своих именах, как те случаи инбредной британской хромосомы!”
  
  Хорхе подумал, что не стоит подчеркивать, что ни у миссис Лэндис, ни у Полли Пейджет в именах нет дефисов, поэтому он сказал: “Да, мистер Лэндис!”
  
  Джеку все равно показалось, что в его голосе прозвучала легкая дерзость, поэтому он крикнул: “Педро! Ты когда-нибудь слышал о резне в Голиаде?”
  
  “Нет, мистер Лэндис!” Ответил Хорхе, удивляясь, почему муж босса упомянул о неприятном инциденте 150-летней давности, в ходе которого войска Санта-Анны казнили нескольких техасских повстанцев.
  
  “Ну, я все еще без ума от этого!”
  
  “Да, мистер Лэндис!”
  
  “Так что будь осторожен!”
  
  “Да, мистер Лэндис!” Хорхе согласился. Затем он решил, что должен что-то предпринять, чтобы сохранить самоуважение. “Мистер Лэндис, когда миссис Лэндис возвращается домой?”
  
  Джек притворился, что не расслышал, и выскочил через парадную дверь.
  
  На самом деле, это хороший вопрос, подумал он. Он пошел найти Джоуи Фоглио и спросить его, как идут дела в Неваде.
  
  Вождение дало Нилу немного времени на размышления - занятие, которым он точно не переусердствовал до этого момента.
  
  Он знал, что даже если он отрезал себя от Друзей Семьи, Друзья не отрезали его от них. Грэм будет упорно выяснять, действительно ли этот Джоуи Бинз подписал контракт с Полли Пейджет, а Ливайн будет разбираться с бумагами. Киттередж вежливо отмахнулся бы, потому что ему не нравилось вмешиваться в дела мафии.
  
  Нил, конечно, тоже, но он знал, что должен избавиться от раздражения на Друзей и сосредоточиться на обеспечении безопасности трех женщин в машине. Что ему нужно было сделать сейчас, так это сосредоточиться на том, что у него было впереди. Первым шагом в этом процессе было оглянуться назад.
  
  Итак, начни с того, что знаешь, подумал он. Три группы злоумышленников обнаружили Полли в доме. Первым был Уолтер Уизерс, второй - Кэнди Лэндис и ее парень Чаклс, а третьим был потенциальный киллер.
  
  Уитерс, по-видимому, узнал местоположение от Полли, рассказавшей Глории, и был достаточно глуп, чтобы сохранить это в письменном виде. Он, вероятно, больше боялся забыть номера телефонов, чем скомпрометировать свой источник.
  
  Лэндис и Уайтинг утверждают, что узнали местоположение, прослушивая офис Питера Хэтуэя и половину Остина. На данный момент у них нет видимых причин лгать.
  
  Потенциальный продавец кнопок узнал местоположение… как?
  
  От Кэнди Лэндис и Чаклза? Нет, если только они не лучшие актеры в истории deception, а это не так. Что все еще оставляет вероятность того, что они слили информацию непреднамеренно.
  
  От Уизерса? Нападающий уехал на машине Уизерса, но только после того, как избил Брогана, чтобы забрать ключи от машины, хотя, возможно, это был несчастный случай, вызванный собакой. Уровень алкоголя в крови Уизерса был таким же, как и субботним вечером в Москве, если только он не симулировал это для алиби, а я не думаю, что кто-то мог так хорошо это симулировать.
  
  У Уизерса действительно была при себе куча наличных, что соответствовало его Громкой истории, но он мгновенно отказался от этой истории, когда я подумал, что он работает с Уайтингом. И наличные могли быть первоначальными деньгами при нападении, но тогда зачем Уитерсу таскать их с собой?
  
  Как бы то ни было, Уолт Уизерс находится в центре событий, знает он об этом или нет. Ответы на вопрос о причастности Уизерса лежат в двух местах: в журнале Top Drawer и в лучшей подруге Полли, Глории.
  
  Нил остановил машину на заправочной станции в Лунинге, перекрестке дорог в богатой минералами пустыне на юго-западе Невады. Развилка налево вела к Сьерра-Мадрес и Калифорнии; поворот направо вел через пустыню в Лас-Вегас. Карен, сидевшая рядом с ним на переднем сиденье, проснулась, когда он остановился. Полли по-прежнему крепко спала, положив голову Кэнди на плечо.
  
  “Вернусь через секунду”, - сказал Нил.
  
  Он зашел в телефонную будку, набрал справочную и дозвонился до редакции журнала Top Drawer. Раздраженный оператор автоответчика сказал ему, что в субботу в офисе никого, особенно мистера Скарпелли, не было.
  
  “Тебе нравится твоя работа?” Спросил Нил.
  
  Оператор ответила, что, за исключением нескольких дурацких звонков, ей здесь очень понравилось.
  
  “Тогда я предлагаю вам найти способ немедленно связаться с Роном Скарпелли и сказать ему, что Уолтер Уизерс в два ноль пять, пять ноль пять, три-четыре-четыре-шесть и что у него есть тридцать минут, чтобы позвонить”.
  
  Оператор спросил, не спятил ли он.
  
  Нил ответил, что, возможно, так и есть, но если она хочет рискнуть, то это ее дело. Он повесил трубку, когда Карен вышла из джипа и подошла к нему.
  
  “Хочешь чего-нибудь изнутри?” - спросила она.
  
  “Кофе был бы великолепен”, - ответил он. “И, может быть, тебе стоит купить еды в дорогу. Сестры Хейнс проголодаются, если когда-нибудь решат проснуться”.
  
  "Белое Рождество" было одним из любимых фильмов Карен. Карен смотрела "Белое Рождество" августовским днем, когда температура была 102 градуса.
  
  Она принесла ему простой пончик и черный кофе, и он был удивлен, насколько вкусными были они оба, пока ждал в телефонной будке. Двадцать минут спустя зазвонил телефон.
  
  “Уолтер?” Спросил Рон Скарпелли. “Где тебя черти носят? Ты нашел Полли?”
  
  Нил повесил трубку.
  
  Либо у Уолтера Уизерса было чрезвычайно продуманное прикрытие, либо киллер использовал его в качестве охотничьего пса.
  
  Нил слышал о человеке с пуговицами, которому нравилось это делать, о парне, который предпочитал оставаться на заднем плане, позволяя другим людям раскрепоститься, а затем вмешиваться. Но он всегда думал, что он всего лишь легенда, один из тех апокрифических суперкиллеров преступного мира, которые оказываются всего лишь легендой. По слухам, которые он слышал, у парня даже было забавное имя, какое часто дают себе боксеры. Что это было?
  
  Нил вернулся в машину и повернул налево.
  
  “Нил, ты направляешься в Лас-Вегас”, - сказала Карен.
  
  “Я знаю”.
  
  “Половина гангстеров страны живет в Вегасе, а другая половина проводит там отпуск! Какого черта...”
  
  “Это нейтральная территория, денежный автомат, пока туристы чувствуют себя в безопасности. Умники не делают хитов в Лас-Вегасе”.
  
  Он ехал около пяти минут, когда вспомнил название легенды. Сверхурочная работа - потому что это означает внезапную смерть.
  
  Внезапная смерть, моя задница. Мы будем играть на ничью.
  
  Джек Лэндис стоял на террасе и смотрел на Огромную Семейную площадь, которая составляла центр Кэндиленда. Кондоминиумы Candy Club, или, во всяком случае, их оболочки, шатко поднимались из земли на дальней стороне.
  
  “У меня есть видение”, - сказал он.
  
  “Кто это там валяет дурака на водной горке?” Спросил его Джоуи. Гигантское сооружение вырисовывалось слева от него.
  
  Джек обернулся и посмотрел вверх, примерно в сотне футов над землей, где на стартовой платформе стоял маленький человечек.
  
  “Это всего лишь старина Мусаси”, - сказал он.
  
  “Кто такой Мусаси?” Спросил Джоуи. Ему не нравилось, когда люди, которые не работали на него, возились на стройке, на случай, если сломается перекладина лестницы, или кусок стены провалится, или что-то в этом роде.
  
  “Он инженер, который спроектировал эту чертову штуку”, - сказал Джек. “Кэндис слышала, что японцы были лучшими для перемещения воды. По-моему, что-то о дзен”.
  
  “О”.
  
  “Раньше он был пилотом-камикадзе”, - добавил Джек. “Разве ты не хочешь услышать о моем видении?”
  
  Джоуи не хотел слышать о видении Джека Лэндиса. Джоуи решил, что видение Джека Лэндиса в любом случае вот-вот погаснет. Если только у Полли не хватит ума держать рот на замке, что маловероятно, дневные газеты будут кричать о попытке покушения.
  
  Джек был бы главным подозреваемым - что Джоуи вполне устраивало, за исключением того, что ему лучше было бы высосать из Джека как можно больше наличных, пока они еще были там, чтобы высасывать.
  
  “Какое у тебя видение?” Спросил Джоуи, закатывая глаза в сторону Гарольда.
  
  Глаза Джека стали мечтательными.
  
  “Я вижу эту большую пустую площадь, заполненную тысячами счастливых людей, - сказал Джек, - у каждого из них в руках сувенир “Джек и Кэнди". Вон там я вижу построенные кондоминиумы, заполненные на сто процентов, и список ожидания. Я вижу людей в очереди на аттракционы, людей в очереди за едой… черт, люди в очереди только для того, чтобы попасть внутрь ”.
  
  Я вижу людей в очереди, чтобы получить кусок твоей задницы, подумал Джоуи, если только мы не доберемся до Полли.
  
  “У меня тоже есть видение”, - сказал Джоуи.
  
  “Мы не будем называть водную горку в честь твоего хутера”, - сказал Лэндис.
  
  “Нет”, - продолжил Джоуи. “У меня есть видение ужасного пожара ночью, водной горки, рушащейся на землю, кондоминиумов, похожих на сгоревшие остовы. Я вижу Кэндиленд как большую черную пустошь. ”
  
  Джек повернулся и посмотрел на него снизу вверх.
  
  “Твой план не сработал, не так ли?” Спросил Джек.
  
  “Строительная страховка, Джек”, - сказал Джоуи. “Это прекрасная страна”.
  
  “Поджог?!”
  
  “Давайте просто назовем это неспонтанным сгоранием”.
  
  “Это самый большой тематический парк в мире!” Заорал Джек. “Тебе понадобится чертова цистерна бензина, чтобы сжечь это дотла!”
  
  “Или пара парней из Луизианы”, - сказал Джоуи.
  
  “Мы использовали лучшие огнестойкие материалы...”
  
  Джоуи покачал головой.
  
  “Нет, мы этого не делали”.
  
  “Мы этого не делали?”
  
  “Мы выставили счет за лучшие огнестойкие материалы”, - объяснил Джоуи. “Мы использовали самое дешевое дерьмо, которое смогли найти”.
  
  “И половину из этого мы угнали”, - добавил Гарольд.
  
  “Джек, ты получил большую скидку”, - сказал Джоуи.
  
  “Я думал, ты просто дополняешь роды”. Джек застонал.
  
  “Не-а”, - ответил Джоуи.
  
  Джек обернулся и посмотрел на площадь. Его сон больше походил на кошмар.
  
  “Ничто из этого не может пройти проверку безопасности, не так ли?” спросил он.
  
  Джоуи и Гарольд рассмеялись.
  
  “Черт”, - пробормотал Джек.
  
  Джоуи положил большую лапу ему на плечо.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Джоуи. “Мы получим большой страховой чек, и тогда сможем построить все заново”. Все сначала? Подумал Джек. Было бы здорово иметь возможность повторить все это снова.
  
  
  16
  
  
  Лас-Вегас, подумал Нил, - это город, созданный для того, чтобы люди чувствовали себя победителями, используя деньги, которые платят проигравшие.
  
  Он пересек виадук над электрическим потоком лавы, обогнул выложенные плиткой горячие источники, проскользнул мимо троицы возниц и нашел дорогу к стойке регистрации. Вестибюль отеля-казино Last Days of Pompeii Resort был переполнен туристами, участниками конференций и игроками.
  
  “Могу я вам чем-нибудь помочь?” - спросил клерк голосом, намекающим, что это сомнительное предложение. Молодой человек был одет в простую белую тогу с матерчатым поясом, указывающим на то, что он был “домашним рабом”.
  
  “Мистер Хескинс”, - сказал Нил. “У меня забронированы два смежных номера”.
  
  Домашний раб нажал несколько кнопок на своем компьютере.
  
  “Я тебя не вижу”, - сказал он.
  
  “Томас Хескинс”, - сказал Нил. “Я забронировал эти места несколько месяцев назад”.
  
  Раб нажал еще несколько кнопок.
  
  “Тебя здесь нет”, - сказал он с едва скрываемым восторгом подростка, обладающего властью, - “и, боюсь, у нас все занято. Съезд, ты же знаешь”.
  
  “Я действительно знаю. Я участвую в конвенции”.
  
  Нил, Полли и Кэнди ждали в крошечном мотеле к северу от Вегаса, пока Карен ходила проверять, как идут дела. Она вернулась с информацией о том, что Ассоциация кинематографистов для взрослых проводит свой ежегодный показ фильма "Последние дни Помпеи".
  
  Нил решил, что это самое подходящее прикрытие для мужчины, путешествующего с тремя женщинами. Прикрытие ненадолго, не в этом городе, но он хотел выиграть каждую минуту, которую мог.
  
  “У вас должно быть что-то для меня”, - продолжил Нил. “Томми Хескинс? "Мунлайт Продакшнз”?"
  
  Раб покачал головой и нахмурился.
  
  “Встреча по обмену?” Спросил Нил. “Поменяйся местами круглосуточно? Поменяйся местами круглосуточно, внизу? Я снимал серию Swapper ”.
  
  “Ты делал Обмен круглосуточно!” - восхищенно сказал раб.
  
  “Ты это видел?” Спросил Нил.
  
  “Да”, - сказал клерк.
  
  Ты сделал это? Я думал, что выдумал.
  
  “Я достану вам кадры”, - пообещал Нил. Он посмотрел на бейдж с именем продавца: АТТИКУС.
  
  “На самом деле меня зовут Бобби”.
  
  Высокая женщина, одетая в тогу с открытыми плечами, сунула поднос с напитками Нилу под нос.
  
  “Бесплатная амброзия богов”? - спросила она.
  
  Нил взял "Кровавую мэри", поблагодарил ее и повернулся к портье. “Бобби, ты можешь мне здесь помочь?”
  
  “У нас есть аварийные наборы для особо важных персон ...” С сомнением произнес Бобби.
  
  “Одна комната для меня и моей жены. Две мои лучшие звезды будут жить в другой комнате”, - сказал Нил, подмигнув.
  
  “Они поменялись местами?” Спросил Бобби.
  
  “Помните сцену на резиновом плоту?”
  
  Бобби вернулся к компьютеру.
  
  “И как бы вы хотели заплатить за это, сэр?”
  
  Нил открыл портфель Уизерса, стоявший на прилавке.
  
  “За наличные”, - сказал Бобби, вводя текст в компьютер. “Мне понадобятся имена для другой комнаты, сэр”.
  
  Я должен был знать, что ты это сделаешь, подумал Нил. Жаль, что у меня нет пары.
  
  “Янтарное пламя и… Желание”, - сказал он, потому что это было лучшее, что он смог придумать.
  
  “Просто желание?” Бобби сглотнул.
  
  “Иногда достаточно просто желания”, - ответил Нил, как он надеялся, понимающе подмигнув.
  
  Бобби закончил оформление документов и вручил Нилу четыре пластиковые карточки-ключа.
  
  Теперь все, что мне нужно сделать, это протащить Эмбер и Дезире в комнату, подумал Нил.
  
  Бобби поприветствовал следующего гостя: “Могу я вам чем-нибудь помочь, сэр?”
  
  “Рон Скарпелли, журнал ”Top Drawer"", - сказал гость, когда уши Нила развернулись на 180 градусов и он встал торчком. “Я понимаю расценки на конференцию, верно?”
  
  Или я мог бы просто прыгнуть в лаву, подумал Нил.
  
  Уолтеру Уизерсу не повезло.
  
  Он проиграл в двадцать один - или “XXI”, как это называли в Зале Везувия, - был сожжен стариной VII за столом для игры в кости в Яме с расплавленной лавой и был без боя убит гладиатором со стальными глазами, державшим трех королей над VIII на Покерной арене Колизея.
  
  Он не вернул пятьдесят тысяч Рона Скарпелли. Вместо этого он израсходовал все свои наличные, превысил лимиты Visa и MasterCard, и над ним посмеялась женщина на линии AmEx 800. Она сказала ему, что он не только не сможет получить еще один аванс наличными, но даже не сможет снять комнату, если к полудню у нее не будет чека от кассира.
  
  Это был его последний день в Помпеях.
  
  Он нашел телефонную будку со стульчиком и просмотрел последние партии. Затем он набрал номер Сэмми Блэка. Сэмми примет его ставку к сведению и, возможно, ему удастся выиграть в Сан-Диего с очками.
  
  Включился записанный голос, сообщающий ему, что номер был отключен.
  
  Это странно, подумал он. Надеюсь, Сэмми не арестовали.
  
  Он позвонил в "Камень Бларни" и с облегчением услышал живой, знакомый голос Артура.
  
  “Уолтер! Как у тебя дела?”
  
  Было приятно снова услышать немного теплого дружелюбия.
  
  “Хорошо, Артур, хорошо. Послушай, я только что пыталась дозвониться Сэмми, но его номер был отключен ”.
  
  Со стороны Артура последовало нехарактерное для него молчание.
  
  “Э-э, Уолт, я думал, ты это знаешь”, - сказал Артур.
  
  “Откуда мне это знать?”
  
  Потому что ты отключил связь, подумал Артур. Но он сказал: “Уолтер, Сэмми мертв, помнишь?”
  
  “Мертв! Боже милостивый, чувак, что случилось?”
  
  Артур понял это и был оскорблен. Уитерс звонил, чтобы убедиться, что его алиби в порядке.
  
  “В бар зашел парень и застрелил его”, - сказал Артур. “И цыпочку”.
  
  Уолтер Уизерс был потрясен. Нью-Йорк достиг такой степени беспорядочного насилия, что это было просто неприемлемо.
  
  “Кто бы захотел заниматься подобным?” Спросил Уитерс.
  
  “Я не знаю”, - многозначительно сказал Артур. “Я был в банке”.
  
  “Как это травматично для тебя, Артур”.
  
  Артур повесил трубку, думая, что Уолтер Уизерс - хладнокровный куки.
  
  Уолтер повесил трубку и снова набрал номер Глории. Возможно, она получила известие от Полли. Если бы он только смог напасть на след Полли, он, вероятно, смог бы убедить Скарпелли выдать ему еще один аванс на расходы.
  
  “Привет!” Радостно произнес голос Глории.
  
  “Привет”, - сказал Уитерс.
  
  “Мне жаль, что я не могу подойти к телефону прямо сейчас, - продолжал голос Глории, - но я бы хотела получить сообщение от тебя. Поэтому оставьте одну из них при звуке звукового сигнала. ”
  
  “Глория, это снова Уолтер. Мне интересно, что-нибудь слышала от своего друга. Пожалуйста, позвони мне. Пожалуйста ”.
  
  Он повесил трубку и побрел в вестибюль, чтобы купить еще один бесплатный напиток.
  
  Он подошел к одной из потрясающих танцовщиц в откровенных тогах и, стараясь не пялиться на ее грудь, попросил выпить.
  
  Она подозрительно посмотрела на него сверху вниз и спросила: “Ты действительно из конвента?”
  
  “Конечно”.
  
  “Предполагается, что максимум три порции амброзии на одного гостя”, - сказала она. Затем она увидела, как его лицо сморщилось от разочарования, и добавила: “Я могу предложить тебе девственную амброзию; это просто томатный сок. В программе много участников Triple-X; может быть, тебе стоит попробовать ”.
  
  Уитерс печально посмотрел на овощную смесь.
  
  “Что мне с этим делать?” спросил он. “Пожертвовать это вулкану?”
  
  “А?”
  
  “Неважно”. Он вздохнул. “И нет, спасибо”.
  
  “Я подруга Билла”, - призналась она.
  
  Он беззастенчиво оглядел ее тогу и сказал: “Билл, должно быть, счастливая душа”.
  
  Она быстро огляделась и протянула ему настоящий напиток.
  
  “Ты добрый человек, Кэлпурния”, - сказал Уитерс.
  
  “Сегодня вечером в зале ”Сандалии-Sandals room" состоится собрание, - прошептала она. “Тебе стоит это посмотреть”.
  
  “Вы с Биллом пойдете?”
  
  “Ты забавный парень”, - сказала она, отходя, чтобы оказать гостеприимство другим гостям.
  
  “Ты настоящий стич”, - согласился Рон Скарпелли. “Где мои деньги?”
  
  “Рон!” Воскликнул Уитерс.
  
  “Зовите меня мистер Скарпелли”, - проворчал Рон. Он был одет по-деловому: белый костюм-тройка, черная шелковая рубашка с открытым воротом, золотая цепочка и белые мокасины без носков.
  
  Мисс Хабер, в белом топике и белых панталонах, стояла у него за плечом, словно эротический фон.
  
  “Что ты здесь делаешь?” Спросил Уитерс.
  
  “Что я здесь делаю?” Крикнул Рон. “Что ты здесь делаешь! Ты должен был привезти мне Полли Пейджет!”
  
  Несколько голов в вестибюле повернулись на это название. Мисс Хабер подвела двух мужчин к банкетке за огромной пальмой.
  
  Это дало Уитерсу несколько секунд на размышление. Оставалось только одно: солгать.
  
  “Это именно то, что я делаю”, - тихо сказал он. Он наклонился ближе к Скарпелли. “Она здесь”.
  
  “В Вегасе?”
  
  И продолжай лежать.
  
  “Прямо здесь, в этом отеле”.
  
  “Ты поэтому позвонил?”
  
  Я звонил именно поэтому?… Я звонил именно поэтому?… Я звонил?
  
  “Да”, - сказал Уитерс.
  
  Скарпелли наклонился ближе. Запах брута был невыносимым.
  
  “Почему ты повесила трубку?” спросил он.
  
  “Я был близок к тому, чтобы потерять ее”, - сказал Уизерс. “Должен был уйти. С тех пор я был в поиске, так что не мог перезвонить. Вот почему я выгляжу таким ...”
  
  “Дерьмово?”
  
  “Именно”.
  
  “Ты все это выдумываешь”, - обвинил Скарпелли.
  
  “Конечно, нет”, - ответил Уитерс.
  
  “Рон, ” сказала мисс Хабер, “ если она в этом отеле, возможно ли, что она подписала контракт с киношниками?”
  
  Скарпелли выглядел искренне встревоженным.
  
  “Крутая?” спросил он. “Это было бы ужасной ошибкой. Мы заплатили бы ей за один ролик больше, чем она заработала бы в дюжине фильмов!”
  
  “Все основные журналы тоже здесь”, - предупредила мисс Хабер.
  
  “Черт”, - сказал Скарпелли. “Уолт, мы должны действовать. Где она?”
  
  Где она?… Где она?… Дай мне подумать… Где она?
  
  Полли Пейджет опустилась на колени на переднее сиденье Laredo и наносила последние штрихи макияжа на Кэнди Лэндис.
  
  Она осмотрела дело своих рук и сказала: “Твоя собственная мать тебя бы не узнала”.
  
  Кэнди посмотрела в зеркало заднего вида.
  
  “Если бы она это сделала, у нее был бы сердечный приступ”, - сказала Кэнди. “Я выгляжу как шлюха”.
  
  “Уже лучше”, - сказала Полли.
  
  Полли, с другой стороны, выглядела как молодая учительница физкультуры с недавно остриженными волосами и безукоризненным лицом, одетая в толстовку University of Nevada / Reno, спортивные штаны и теннисные туфли.
  
  Нил постучал в окно, и Карен открыла дверь.
  
  “Хорошо”, - сказал Нил. “Мы с тобой женаты”.
  
  “Нил, мы собираемся поселиться в отеле, притворяясь женатыми? Как мило”.
  
  “Кем я должна быть?” Спросила Кэнди.
  
  Нил несколько мгновений смотрел на ведущего программы “Семейный час Джека и Кэнди”, прежде чем набрался смелости ответить: “Желание”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Актриса порнографического фильма”, - сказал Нил. “Ты тоже, Полли”.
  
  “Большое спасибо”.
  
  “Актриса порнографического фильма!” Кэнди повторила, широко раскрыв глаза. “Нил, я не знаю, смогу ли я ...”
  
  “Это просто для оформления документов”, - заверил он ее.
  
  “Но разве я не немного староват?”
  
  “Ах, тебе ровно столько лет, сколько ты чувствуешь”, - сказала Полли. “Как меня зовут?”
  
  “Янтарное пламя”.
  
  “Янтарное пламя”?
  
  “Заткнись”.
  
  Нил начал вытаскивать багаж из багажного отделения "Ларедо".
  
  “Полли, - сказал он, - сними солнцезащитные очки. Люди бросают второй взгляд на того, кто носит солнцезащитные очки в помещении, а мы не хотим второго взгляда. Мы просто войдем, сядем в лифт и пойдем пешком в наши номера. Не пытайтесь быть хитрыми; не пытайтесь быть незаметными. Вопросы?”
  
  Полли спросила: “Почему я не могу быть Желанием, а она может быть Янтарным Пламенем?”
  
  “У нее рыжие волосы?”
  
  “Может быть”, - сказала Полли.
  
  “Этого не будет”, - сказала Кэнди. “Они голые на этих шоу, не так ли?”
  
  “Нет, они не снимают обувь”, - сказала Полли.
  
  “Ты их видела!” - взвизгнула Кэнди.
  
  “Уверен, не так ли?”
  
  “Нет!”
  
  “Кто-нибудь хочет взять сумку?” Спросил Нил. “Миссис Хескинс? Эмбер? Желание?”
  
  “Где ты видел эти фильмы?” Спросила Кэнди, направляясь к лифту.
  
  “Если ты действительно хочешь знать, Джек обычно просил меня брать видео напрокат. Сам он не пошел бы, потому что боялся, что его узнают”, - ответила Полли.
  
  “Тебе не было стыдно?”
  
  “Смотрим или берем напрокат?” Спросила Полли.
  
  “Сдаю в аренду”.
  
  “Нет”.
  
  “Смотришь?” Спросила Кэнди.
  
  “Э-э-э... нет”.
  
  Кэнди заговорила своим голосом из ток-шоу: “Вы нашли их стимулирующими?”
  
  Полли на некоторое время задумалась об этом.
  
  “Мне понравилась одежда”, - сказала она.
  
  Это чудесно, подумал Нил. У меня есть портье, большой поклонник фильмов, которых не существует, магнат из журнала о коже, чьи деньги я использую, чтобы спрятать женщину, за поиск которой он платит, и сама женщина, которая смотрит порнофильмы ради советов по моде.
  
  “Желание и янтарное пламя”, - сказала Карен, безмерно наслаждаясь собой. “Как может простая горянка вроде меня когда-либо понять, что творится на уме у мужчины, который делит со мной постель?”
  
  “Я должен был что-то придумать на месте”, - сказал Нил.
  
  “Значит, они пришли из твоего подсознания. Интересно”.
  
  “Заткнись”.
  
  “У тебя есть реальный план или ты в значительной степени выдумываешь его по ходу дела?”
  
  “У меня есть план”, - ответил Нил.
  
  Которую я в значительной степени придумываю по ходу дела, добавил он про себя.
  
  “Она в комнате под вымышленным именем”, - сказал Уизерс.
  
  “Какая комната? Какое название?” Быстро спросил Рон Скарпелли. Его голос звучал как у бурундука с переизбытком кофеина.
  
  Уитерс наблюдал за тремя мускулистыми гладиаторами, проходящими мимо. Он подождал, пока они отойдут подальше от пределов слышимости. Он бы подождал, пока они уедут из города, если бы это сошло ему с рук, но Скарпелли на самом деле жевал свою золотую цепочку.
  
  “Я договорился о звонке с моей осведомительницей”, - сказал он. “У нее будет номер и имя”.
  
  “Кто снитч?” - спросил Рон.
  
  Уитерс посмотрел на амулет, свисающий с цепочки во рту Скарпелли. Он был похож на маленькую ложечку.
  
  Уизерс ответил: “Я не могу назвать источник”.
  
  “Вы можете, если платите этому источнику моими деньгами”.
  
  “Что, если бы тебя схватили?” Спросил Уитерс. “Что тогда?”
  
  “Пойман! Ты что, пьян, что ли?”
  
  “Это девственная амброзия”, - сказал он ему. “Ты же знаешь, я работаю под прикрытием”.
  
  Мисс Хабер спасла его, скользнув на банкетку и настойчиво прошептав: “В вестибюле шумят, что Томми Хескинс приехал с какой-то крупной сделкой. Все об этом говорят ”.
  
  “Кто, черт возьми, такой Томми Хескинс?” Спросил Рон.
  
  “Сериал "Свэппер”, Рон?" - подсказала мисс Хабер. Она услышала о сериале "Свэппер" всего три минуты назад, но все говорили о нем, и ее работой было быть в курсе событий.
  
  “Черт”, - ответил Рон. Он никогда не слышал о Хескинсе или его фильмах о Свэпперах, но не хотел предстать перед ней без шлема. “В нем есть сок”.
  
  Это сбило с толку Уитерса, который подумал, что это Билл проявил инициативу.
  
  “Мегаджуйс”, - согласилась мисс Хабер.
  
  “И томатный сок”, - добавил Уизерс, желая внести свой вклад.
  
  “Уолт, свяжись по телефону со своим снитчем”, - приказал Рон, помня, что даже в этот критический момент нужно говорить авторитетно. “Нам нужно имя и номер прямо сейчас! Хабер, узнай, где остановился Хескинс, чтобы мы могли за ним присматривать!”
  
  Мисс Хабер бросилась очаровывать портье.
  
  Уитерс сел на банкетку, чтобы допить свой напиток.
  
  “Чего ты ждешь?” Спросил Рон.
  
  Я не совсем уверен, подумал Уитерс, но, вероятно, жду, когда Глория, пошатываясь, вернется в свою квартиру на субботний утренник в компании какого-нибудь мужчины, которого она подцепила в баре.
  
  В комнате, конечно, были лавовые лампы - большие - и толстые блестящие красные занавески, и красное покрывало на большой круглой кровати. Ковер был каменно-серым в красные крапинки, а обои черными с красными и серыми пятнами.
  
  Ванная комната была черной, с черной раковиной, черной утопленной ванной-джакузи и черной душевой кабиной. Сантехника была из искусственного золота.
  
  “Я думаю, тема предполагает, что неминуемая смерть от расплавленной лавы - это афродизиак”, - сказала Карен. “Тебе это как-нибудь помогает?
  
  “Нет”, - ответил Нил.
  
  “Я тоже”.
  
  Раздался стук в соседнюю стену.
  
  “Заходи!” - крикнула Карен.
  
  “Наша комната прекрасна!” Пропела Полли. “Она такая же, как ваша!
  
  Кэнди скорчила гримасу у себя за спиной.
  
  “Хорошо, - сказал Нил, - вот правила. По сути, вы здесь заключенные, дамы. Вы не отвечаете на телефонные звонки; вы не открываете дверь. Ты не делаешь никаких телефонных звонков. ”
  
  Он многозначительно посмотрел на Полли, которая невинно посмотрела на него в ответ.
  
  Нил продолжил: “Все блюда будут доставляться в номер. Карен или я позовем их, и их доставят в этот номер. Когда горничные уберут ваш номер, вы будете в нашем номере. Когда горничные уберут наш номер, мы будем рядом с вами. При любом неожиданном стуке в дверь вы отправитесь в ванную. Есть вопросы?”
  
  “Когда мы начнем играть?” Спросила Полли.
  
  “Не думаю, что я ясно выражаюсь”, - сказал Нил. “Вы не можете покинуть эти комнаты”.
  
  “Как долго?” Спросила Полли.
  
  “Навсегда”, - сказал Нил. “Ты будешь здесь до самой смерти”.
  
  Или пока нас не поймают, в зависимости от того, что наступит раньше. В городе, где знают, кто проигрывает до восемнадцати, где охрана в отелях строже, чем на израильском авиалайнере, и где и мафия, и федералы постоянно наблюдают за аэропортом, кто-то собирается нас заставить. Но, надеюсь, не раньше, чем мы сможем заключить сделку.
  
  “Во время этого испытания, - объявил Нил, - мы продолжим обучение Полли Пейджет. Я говорю ”мы", потому что надеюсь, что вы обе, другие дамы, добавите свои значительные таланты к этому монументальному усилию ".
  
  “Ты собираешься выстрелить в меня, да?” Спросила Полли.
  
  “Лучше я, чем кто-то в лыжной маске”, - ответил Нил.
  
  “У меня вопрос”, - сказала Кэнди. Она смыла косметику, привела в порядок лицо и снова стала похожа на себя саму. “Что, если вообще что-нибудь, вы планируете делать с моим мужем? Я имею в виду, похоже, что эта история с наемным убийцей заставила нас защищаться. Не знаю, как вас всех, но я бы хотел перейти в атаку. Когда мы это сделаем? ”
  
  Нил посмотрел на часы.
  
  “Я думаю прямо сейчас”, - сказал он. “Полли, я хочу, чтобы ты сделала еще один телефонный звонок”.
  
  “Что бы ты хотела выпить, милая?” Спросила Глория. Она наклонилась вперед, чтобы ее гостья могла увидеть предстоящие аттракционы.
  
  “Скотч, пожалуйста”, - сказал Джо Грэм. Он посмотрел на верхнюю часть ее груди, гадая, чистые ли у нее очки. Женщина выглядела немного неряшливо. Конечно, большинство женщин, которые забирали вас в Бларни-Стоун в 1:30 субботнего дня, не собирались выглядеть как Лоретта Янг, спускающаяся вниз.
  
  С другой стороны, он, вероятно, и сам выглядел не так уж сексуально, проведя полночи в самолете.
  
  В доме полный бардак, думал Джо, пока Глория готовила напитки на кухне. Ковер нужно вымыть шампунем, кофейный столик - вытереть пыль, а выцветшую фотографию Бобби Кеннеди - хорошенько проветрить. К тому же здесь перегрето и пахнет застоявшимся сигаретным дымом.
  
  Грэм посмотрел на часы. Он немного переборщил с этим. С другой стороны, прошло много времени с тех пор, как он снимал женщину в салуне.
  
  “Эй, Глория, забудь о выпивке, а?”
  
  “В чем дело, Джо? Ты торопишься или боишься, что твоя спаржа завянет?”
  
  Моя спаржа? Мне нужно убираться отсюда.
  
  “Я хотел спросить, не получали ли вы в последнее время известий от Уолтера Уизерса”.
  
  Ее рука на полсекунды замерла над стаканом, затем она расслабилась, налила напиток и улыбнулась.
  
  “Ты знаешь Уолтера?” спросила она.
  
  “Из страхового бизнеса”, - ответил Джо. “Знаете, иногда, когда вы получаете претензию, которая, по вашему мнению, некошерна, вы звоните парню вроде Уолтера. Я знаю, что он околачивается в этом баре”.
  
  Она вошла из кухни, села и скрестила ноги, чтобы максимально обнажить бедра. Грэм подумала, что это выглядит довольно глупо для женщины ее возраста.
  
  “Я не думаю, что Уолтеру в последнее время так много звонили”, - сказала она. “Он слишком много околачивается в баре”.
  
  “Да, хорошо”.
  
  “Когда ты дойдешь до того, что не сможешь справиться со своей выпивкой...” Добавила Глория, пропустив замечание мимо ушей.
  
  Грэм подобрал его.
  
  “Итак, ты что-нибудь слышал о нем?”
  
  Она открыла фальшивый кожаный портсигар, достала сигарету Winston с фильтром и подождала, пока он прикурит. Когда он этого не сделал, она пожала плечами и потянулась за зажигалкой в сумочке. Джо видел, что она почувствовала что-то неладное, но старалась не обращать на это внимания.
  
  “Я выпивала с ним около недели назад, я думаю”, - сказала Глория. “Мы будем говорить обо мне и Уолтере или обо мне и тебе…
  
  “Когда вы видели Уолта примерно неделю назад, ” спросил Джо, “ вы говорили о своей подруге Полли?”
  
  “Кто ты?”
  
  “А ты?”
  
  “Может быть”.
  
  Зазвонил телефон. Она закурила сигарету и не сделала ни малейшего движения, чтобы ответить.
  
  Джо подошел к окну, приоткрыл его на фут и постоял на свежем воздухе. Это было то, чему он всегда учил Нила - когда ты берешь верх, бери верх. Создайте свое собственное пространство - мелочи ведут к большему. То же самое было и с допросами. Обычно вашей целью было заставить людей проглотить большую гадость, поэтому вам лучше скармливать ее им маленькими кусочками.
  
  “Я не против, если ты не хочешь отвечать на свои звонки”, - сказал Грэм. “В любом случае, твой автоответчик включен, так что мы оба можем слушать”.
  
  Она наклонилась, чтобы выключить звук. Грэм схватил ее за руку и потянул к трубке.
  
  “Привет”, - сказала она.
  
  “Привет, это я”, - сказала Полли.
  
  “Малыш, как дела?”
  
  “Я в порядке, но мне страшно. Кто-то пытался меня убить”.
  
  “О Боже мой!”
  
  Она выглядит удивленной, подумал Грэм.
  
  “Глория, послушай, я хочу, чтобы ты знала, где я на случай, если что-то случится. Я в мотеле "Блуберд" в Спарксе, Невада. Номер сто ноль три ”.
  
  “Понял, парень. Слушай, может, тебе стоит позвонить в полицию”.
  
  “Нет!”
  
  “Все в порядке, малыш. Оставайся на связи, ладно?”
  
  Глория повесила трубку и посмотрела на Грэхема.
  
  “Я привела тебя сюда, думая, что мы могли бы немного посмеяться”, - сказала она. “Еще не слишком поздно ...”
  
  Она выглядела жалко.
  
  “Ты очень привлекательная женщина, и меня это привлекает”, - солгал Грэм. - “К сожалению, у нас есть проблема, которую нам нужно решить ...”
  
  “В чем проблема?” Спросила Глория.
  
  Теперь она выглядела испуганной. Он сел рядом с ней на диван.
  
  “Сколько ты должен Джоуи Бинсу?” спросил он.
  
  Да, вот и все, подумал Грэм. Это прямо у тебя в глазах.
  
  Глория сказала: “Я не знала, что он собирался убить ее”.
  
  “Нет, вы думали, что он собирался доставить розы”, - сказал Грэм. “Уолт знал о нападении?”
  
  Она засмеялась. “Уолт! Уолт думал, что заставляет ее позировать для непристойных фотографий ”.
  
  “Он был приманкой”.
  
  “Кто ты?”
  
  “Я друг семьи”, - ответил Грэм. “Теперь ты собираешься поступить правильно, Глория?”
  
  Она коротко затянулась сигаретой, прежде чем ответить: “Если бы я знала, что это правильно”.
  
  Грэм протянул ей телефон. “Сделай звонок”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Да, я настоящий комик”, - сказал Грэм. “Сделай звонок. И помни, Джоуи Бинз не сможет защитить тебя здесь”.
  
  Она взяла телефон и набрала номер.
  
  “Привет, Гарольд?” - сказала она. “Сними это”.
  
  После того, как Грэм закончила рассказывать Гарольду о новом местонахождении Полли, она сказала: “Мне любопытно. Сколько ты задолжал Джоуи Бинсу? Чего стоит жизнь друга в наши дни?”
  
  Зазвонил телефон.
  
  “Спасен звонком”, - сказала Глория, потянувшись за телефоном.
  
  Грэхем покачал головой.
  
  После звукового сигнала они услышали жалобный голос Уолтера Уизерса, просившего Глорию позвонить ему.
  
  “Тебя нет дома, когда он звонит”, - сказал ей Грэм. “Оставь его в покое сейчас”.
  
  “Конечно”.
  
  “Я серьезно”.
  
  “Хорошо, хорошо”.
  
  Она откинулась на спинку дивана и изучающе посмотрела на него.
  
  “Если ты перезвонишь Джоуи, я узнаю об этом”, - солгал Грэм.
  
  “Ты можешь мне доверять”, - сказала она.
  
  Только не тогда, когда твое сердце бьется, подумал Грэм. Он встал и вышел, не оглядываясь.
  
  
  17
  
  
  Мой информатор пока не знает, в какой комнате ”, - сказал Уитерс Скарпелли. “Но скоро”.
  
  “Если бы задницы были золотыми, бабуины были бы миллиардерами”, - ответил Рон.
  
  Уитерс подумал, что Скарпелли, несомненно, слышал эту со вкусом подобранную аналогию на одном из тех мотивационных семинаров. Он также понял, что его отношения с издателем "Верхнего ящика" на пределе, и если он в ближайшее время ничего не опубликует, Скарпелли начнет задавать неприятные вопросы о его пятидесяти тысячах долларов.
  
  Милая, деловитая мисс Хабер снова пришла ему на помощь, когда вернулась, как и следовало ожидать, с результатами.
  
  “Хескинс в двенадцать тридцать восемь и двенадцать тридцать девять”, - сказала она тем холодным тоном, который Уитерс счел необъяснимо эротичным. “Мы должны парню за стойкой по имени Бобби пожизненный абонемент”.
  
  “Две комнаты? Он что, толстый?” Спросил Рон.
  
  “С ним его жена и две актрисы”, - сообщила мисс Хабер. “Мисс Флейм и мисс Желание”.
  
  Уизерс увидел возможность выиграть немного времени.
  
  “Кодовые названия”, - сказал он своим самым профессиональным голосом.
  
  Рон покачал головой и сказал: “Порнографический псевдоним. Многие девушки им пользуются”.
  
  Уитерс держался там.
  
  “Кодовые названия”, - повторил он. “По крайней мере, это стоит проверить”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь блестящие идеи, как это сделать?” Спросил Рон.
  
  “Вообще-то да”, - сказал Уизерс.
  
  И он действительно поднялся.
  
  Две минуты спустя мисс Хабер подошла к Бобби за стойкой и спросила, не хотел бы он встретиться с мисс Джулай.
  
  Карен присела на край кровати и нетерпеливо постукивала ногой. Наконец на связь вышел менеджер по обслуживанию номеров.
  
  “Да”, - сказала Карен, стараясь, чтобы ее голос звучал мягко и ровно. “Полтора часа назад мы заказали четыре бургера "Везувий" со всем необходимым. Нам сказали, что на это уйдет сорок минут. Когда я перезвонил в следующий раз, мне сказали, что все будет готово через двадцать минут. Теперь ваш парень говорит мне, что это займет еще полчаса. Что вам нужно сделать, чтобы раздобыть здесь немного еды? ”
  
  Раздраженный менеджер вздохнул и сказал: “Вы хотите знать правду?”
  
  “Я выдержу это”, - сказала Карен.
  
  “Это съезд фильмов для взрослых”, - сказал он, и в его голосе слышались слезы. “Официанты поднимаются в зал и не возвращаются.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Хотел бы я быть таким. Я уже уволил двоих ребят, но что я могу сделать, уволить их всех?”
  
  У Карен урчало в животе, а Полли уже расправилась с закусками в баре вежливости.
  
  “У вас что, нет официанток?” Спросила Карен.
  
  “Раньше я так делал”, - ответил он. “Пока мы разговариваем, половина из них подписывает контракты. Послушай, вот что я тебе скажу. Я попрошу повара еще раз поджарить ваши бургеры, и я принесу их наверх, хорошо? По правде говоря, мне бы не помешал перерыв.”
  
  “Что ж, это мило с твоей стороны”.
  
  “Вовсе нет”, - сказал он. Затем он заметил официанта, входящего в дверь. “Ой, подождите. У меня тут один из похотливых ублюдков. Он сейчас поднимется.”
  
  Карен крикнула в соседнюю комнату: “Они сейчас придут!”
  
  “Да, точно!” Ответил Нил. Он снова повернулся к Полли. “Еще раз: длинная штука посередине твоего лица - это твой нос. Это для дыхания и для того, что связано со слизью, которую нам не нужно сейчас обсуждать. Овальная штука под ней, та, что в данный момент набита шоколадом, - это ваш рот. Это для того, чтобы говорить и, как вы уже знаете, есть. Идея состоит в том, чтобы вдыхать через нос и выдыхать через рот в форме речи. Сначала глотайте. ”
  
  Полли проглотила батончик Toblerone стоимостью 4,50 доллара за батончик, глубоко затянулась и сказала: “Я впервые встретила Джека Лэндиса, когда работала машинисткой в его новом офисе в Yawk”.
  
  “Неплохо. Но в Йорке есть буква "р". Попробуй еще раз ”.
  
  “Впервые я встретила Джека Лэндиса, когда работала машинисткой в его нью-йоркском офисе”.
  
  “Хорошо. Дышите глубоко, потому что это придает вам приятный мягкий тон. Когда вы не дышите, ваш звук звучит металлически ”.
  
  “Дешево”, - предположила Кэнди.
  
  “Спасибо, миссис Лэндис”, - сказал Нил. “Продолжайте”.
  
  “Я думал...”
  
  “Мысль”, - поправил Нил.
  
  “... подумала, что он красивый, и, думаю, он подумал, что я милая, и прошло совсем немного времени, прежде чем...”
  
  “До”.
  
  “...до того, как одно привело к другому”.
  
  “У тебя получилось "р". Отлично”.
  
  Раздался стук в дверь в соседней комнате. Нил приложил пальцы к губам, поменялся местами с Карен и закрыл смежную дверь. Он засунул пистолет за пояс, на поясницу, и надел куртку.
  
  “Обслуживание номеров!”
  
  Нил открыл дверь и увидел Уолтера Уизерса в белой тунике и сандалиях, стоящего рядом с тележкой.
  
  Они смотрели друг на друга полсекунды, затем Нил схватил его за ворот туники, ногой захлопнул дверь и потащил по коридору в нишу с автоматом со льдом. Повернувшись так, чтобы можно было следить за коридором, он прижал Уитерса к стене и ткнул стволом пистолета ему в лицо.
  
  “Ты грязный лживый алкаш, сукин сын”, - сказал Нил. “Я должен пристрелить тебя прямо здесь”.
  
  “Ты украл мои деньги”, - обвинил Уизерс.
  
  “Я собираюсь пристрелить тебя”, - сказал Нил. Он бы взвел курок для пущего эффекта, но он нервничал при обращении с оружием, в его руках бил прилив адреналина, и он всего лишь хотел разнести голову Уизерсу в фантазии. “Это те деньги, которые ты взял за то, что пристроил Полли?”
  
  “Это первый взнос”, - объяснил Уолтер. “Нил, они ждут внизу”.
  
  “Что, и ты поднялся, чтобы предупредить меня? Как ты нас нашел?”
  
  “Клянусь, это был несчастный случай”.
  
  Нил ткнул стволом в щеку Уизерса.
  
  “Я знаю. Я сам в это не верю”, - сказал Уитерс. “Но мне повезло”.
  
  “Как?” Спросил Нил.
  
  “Ты произвел настоящий фурор как порнограф, мой мальчик”, - ответил он. “Боюсь, ты переиграл свое прикрытие”.
  
  Сначала я недооценивал. Теперь я переигрываю. Теперь я должен заключить это в квадратные скобки.
  
  “На кого ты работаешь?” Спросил Нил.
  
  “Верхний ящик - Рон Скарпелли. Ты забрал его деньги. Нил, у меня большие неприятности ”.
  
  “Вы совершенно правы”.
  
  Но я не в лучшей форме, подумал Нил, и Уитерс это знает. Он может дать свисток, и примерно через двенадцать секунд у нас на ушах будут СМИ. А мы к этому еще не готовы.
  
  Выиграйте немного времени.
  
  “Я дам тебе десять тысяч из них сейчас, чтобы ты держал рот на замке”, - сказал Нил. “Остальное ты получишь в Нью-Йорке через два дня, если все будет хорошо и тихо”.
  
  “Это просто уравновешивает меня, Нил. Мне нужно что-нибудь от моих хлопот”.
  
  “Ты невыносимый маленький засранец...”
  
  “Мой мальчик, мне что-то нужно, - сказал Уитерс, и его глаза заблестели от радости боя, - или у меня не будет другого выбора, кроме как продать эту информацию средствам массовой информации”.
  
  Ты бы тоже это сделал, подумал Нил. Не задумываясь, если бы у тебя было сердце.
  
  “Ладно, еще десятку за твои так называемые неприятности”, - сказал Нил, - “Через неделю, не раньше”.
  
  “Двадцать за три дня”.
  
  “Пятнадцать из пяти”.
  
  “Готово”, - сказал Уитерс. “Приятно иметь с вами дело”.
  
  Нил сунул пистолет обратно за пояс и ослабил хватку на Уолте.
  
  “Я схожу за твоими чертовыми деньгами”, - сказал он.
  
  “Это замечательно, мой мальчик, замечательно”, - сказал Уитерс, поправляя тунику. “Но не могли бы вы дать мне авансом, скажем, тысячу? Я испытываю финансовые затруднения”.
  
  “Я даю тебе десять больших!” Нил запротестовал.
  
  “К сожалению, я должен передать это моему будущему работодателю, мистеру Скарпелли. Спасибо, что освободил меня из лап этого безвкусного торговца мясом, мой мальчик. ”
  
  “Подожди здесь”, - сказал Нил. “И перестань называть меня так”.
  
  Нил зашел в комнату, достал из портфеля 11 000 долларов, вернулся в холл и протянул их Уитерсу.
  
  “Если я увижу, что ты здесь копаешься - нет, если я увижу, что кто-то здесь копается, я пристрелю тебя, Уолтер”, - сказал Нил.
  
  “Ты джентльмен и ученый”, - сказал Уолт.
  
  И кайф, подумал Нил.
  
  Он вкатил тележку для обслуживания номеров в номер, проверил ее на наличие электронных жучков и позвал дам ужинать.
  
  Уитерс зашел в номер Скарпелли, подошел к бару и приготовил себе мартини. Затем он сел на диван и положил ноги на кофейный столик в форме лиры.
  
  “Я видел ее”, - объявил он пораженным Скарпелли и Хаберу. “Она в комнате с Хескинсом”.
  
  “Это ужасно!” - сказал Скарпелли. “Или здорово… Что?”
  
  “Это здорово, Рон, - сказала мисс Хабер, - если мы сможем получить к ней доступ”.
  
  “Доступ”, - повторил Скарпелли. Он был почти уверен, что был на семинаре по доступу. Он не мог вспомнить, что говорилось о доступе, но помнил, что это было важно. “Нам нужен доступ”.
  
  “Мы могли бы воспользоваться услугами Heskins”, - предложила мисс Хабер.
  
  “Мы могли бы...” Задумчиво произнес Рон.
  
  “Зачем нам это делать?” - спросил Уитерс.
  
  “Скажи ему, Хабер”.
  
  “Заключить сделку”, - объяснила она. “Мы можем покупать и продавать шкуры. Мы сделаем ему предложение, от которого он не сможет отказаться”.
  
  Все еще воодушевленный успехом от сделки с Нилом, Уитерс спросил: “Зачем платить дважды? Почему бы не обратиться прямо к источнику?”
  
  “Как нам добраться до нее?” - спросила она.
  
  “На самом деле, доступ - это не глагол, моя дорогая”, - сказал Уитерс. “И почему бы тебе не оставить эту маленькую проблему профессионалам, таким как я?" Я думаю, ты должен согласиться, что до сих пор я неплохо справлялся с тобой. И, Рон, ты не будешь ужасно возражать, если мы рассчитаемся с моими расходами? Я не хочу, чтобы эти дела заходили слишком далеко. ”
  
  Потому что, подумал Уитерс, когда госпожа Удача достаточно любезна, чтобы приземлиться к тебе в руки, ты загоняешь неверную шлюшку до смерти.
  
  
  18
  
  
  Овертайм трижды проезжал мимо мотеля "Блуберд", прежде чем заехал на парковку, выключил мотор и фары и стал наблюдать. Перед домом 103 была припаркована машина, и сквозь дешевые шторы пробивался свет. Он даже мог видеть мерцание телевизора.
  
  Овертайм не хотел долгого ожидания. Его правая рука пульсировала от плеча и ниже, а спина затекла. Но он провалил последнюю операцию, ворвавшись внутрь, и не собирался повторять эту ошибку снова.
  
  Кто-нибудь обязательно выходил за дверь. Кто-нибудь всегда выходил. Это было доказательством отсутствия дисциплины, которым заражено западное общество. Даже людям, находящимся в большой опасности, в конце концов становится скучно или они теряют бдительность и тратят свою жизнь на то, чтобы пойти к автомату с газировкой, или за чем-то, что они забыли в машине, или просто за глотком свежего воздуха.
  
  У большинства людей не хватало терпения прятаться, особенно у женщин. Кроме того, эти люди подумали бы, что избежали пули. Они не ожидали бы нового нападения так скоро.
  
  Он развернул машину так, чтобы окно со стороны водителя было обращено к номеру 103. Теперь он открыл свой портфель Haliburton и ввернул алюминиевую трубку в заднюю часть снайперской винтовки. Он подумывал воспользоваться ночным телескопом, но решил, что света софита мотеля будет достаточно.
  
  Овертайм проглотил две таблетки амфетамина, опустил стекло со стороны водителя, затем прислонился к пассажирской двери и стал ждать.
  
  Чак Уайтинг наблюдал за происходящим из номера 120. Он должен был признать, что Кэри правильно выбрал номера - киллер припарковался на противоположной стороне стоянки от 103, что приближало его к номеру 120. Чак увидел, что мужчина был один, и теперь мог ясно разглядеть макушку мужчины в окне со стороны пассажира.
  
  Чак уже много лет не был в засаде. Он забыл, насколько это утомительно и действует на нервы. Как хороший мормон, он не пил кофе и не курил, поэтому все, что он мог сделать, чтобы скоротать время, - это подумать о миссис Лэндис. Часы, проведенные в ожидании, не появится ли наемный убийца, терзали душу. В долгие часы вынужденного самоанализа Чарльзу Уайтингу пришлось признаться самому себе, что Нил Кэри был прав: у него действительно были чувства - сильные чувства - к ней.
  
  Это правда, подумал он, я влюблен в Кэндис Лэндис.
  
  В старой мормонской церкви… Неважно.
  
  Он заставил себя вернуться мыслями к предполагаемому преступнику в автомобиле. Кэри сказала, чтобы он просто наблюдал, но Чак не чувствовал себя обязанным подчиняться Кэри, даже если тот и имел какое-то таинственное влияние на миссис Лэндис. Кэри рассматривал это исключительно как операцию по сбору разведданных, но теперь у Чака был шанс поймать преступника. Все, что ему нужно было сделать, это выскользнуть за дверь и подкрасться к нему сзади.
  
  Труднее всего будет добраться до двери.
  
  Чарльз Уайтинг присел на корточки в темноте и задумался об этом.
  
  В овертайме он чувствовал на себе взгляды.
  
  Паранойя, подумал он, когда образы взбивающихся на пену собак и бейсбольных бит пронеслись в его мозгу.
  
  Контролируйте себя. Дышите. Сосредоточьтесь на цели.
  
  Черт возьми, на меня смотрят. Я чувствую их затылком.
  
  На одно ужасное мгновение он представил, как перекрестие прицела оказывается у него на затылке. У него перехватило дыхание. Он хотел сползти ниже по сиденью, но побоялся, что это вызовет выстрел.
  
  Так сказать, триггер… .
  
  Это хорошо. У тебя сохранилось чувство юмора.
  
  Профессиональный. Проанализируйте свою ситуацию.
  
  Гипотеза: они тебя подставили.
  
  Предположение: они позади вас.
  
  Возможное решение: повернуться и выстрелить.
  
  Анализ: Во-первых, у вас не будет времени развернуться, перекатиться, найти цель и выстрелить. Во-вторых, со 103-го будет открыт перекрестный огонь. В-третьих, они прострелят шины, а затем не торопятся.
  
  Он остановился, чтобы подавить нарастающий ужас.
  
  Дышите.
  
  Выбросьте из головы образ пули, вонзающейся в ваш мозг.
  
  Возвращайтесь к анализу. И поторопитесь.
  
  Возможное решение: Побег.
  
  Анализ: Во-первых, вы находитесь лицом к зажиганию и рулевому колесу. Во-вторых, вы можете продвигаться вперед и представлять минимальную мишень. В-третьих, вы быстро окажетесь вне хороших углов обстрела.
  
  Он думал, что это лучшее решение. Если бы он только мог заставить себя двигаться. Незнакомое чувство наполнило его существо: унижение. Он осознал, что у него синдром презренного оленя в свете фар, и впервые в жизни был глубоко унижен.
  
  Овертайм тут же решил, что если он когда-нибудь выберется оттуда, то убьет кого-нибудь за это.
  
  Чарльз Уайтинг никак не мог решиться.
  
  Он осознал проблему. У него не было опыта в операциях в одиночку - бюро просто не проводило их. Если бы это была операция бюро, то в нескольких комнатах, на крыше и на улице была бы дюжина хорошо вооруженных агентов. Они передали бы одно предупреждение в мегафон, а затем открыли бы огонь.
  
  А он был слишком стар для этого. Его ноги уже болели от сидения на корточках, и он не был уверен, что у него хватит ловкости или скорости, чтобы совершать необходимые движения.
  
  И мне страшно, подумал он.
  
  Это открытие ранило почти так же сильно, как осознание того, что он любил миссис Лэндис. Жизнь стала неопределенной после того, как он ушел из бюро.
  
  Сейчас или никогда, подумал он. Он вытащил свой. 38-й калибр из наплечной кобуры и, пригибаясь, направился к двери.
  
  Овертайм почувствовал движение и бросился вперед. Его голова ударилась о руль, а приклад пистолета врезался ему в верхние ребра. Лежа на сиденье, он включил зажигание, нажал ногой на газ, потянулся к рулю, затем резко крутанул его вправо.
  
  Машина по дуге вылетела на дорогу. Нога Овертайма нащупала тормоз и нажала на него ровно настолько, чтобы остановить машину. Он выправил колеса и снова нажал на газ. Когда машина была в десяти ярдах дальше по дороге, он сел.
  
  Его зрение было размытым из-за крови, залившей левый глаз, и он чувствовал себя так, словно кто-то зажег спичку и воткнул ее ему в ребра.
  
  Я ненавижу этих людей, подумал он.
  
  Уайтинг поднялся. Он споткнулся на пороге и растянулся на лестничной площадке. С облегчением и смущением - и смущенный тем, что почувствовал облегчение, - он смотрел, как машина умчалась прочь.
  
  Почти пришло время звонить Кэри. На этот раз, по крайней мере, будет что ему сказать.
  
  И он с нетерпением ждал возвращения в Сан-Антонио, даже если это означало богохульство над его религией.
  
  “Это не имеет смысла”, - сказал Нил Грэму. “Зачем Фоглио заказывать убийство Полли Пейджет?”
  
  “Чтобы заставить ее замолчать”, - ответил Грэм. Ему было трудно держать трубку подбородком, пытаясь собрать вещи одной рукой. “Говорю вам, я сидел там и смотрел, как она делает звонок. Потом ты говоришь мне, что в мотеле "Блуберд" объявился наемный убийца. Тебе не нужен мотив, если у тебя есть улики. ”
  
  Нил откинулся на спинку кровати. Карен дремала рядом с ним.
  
  Нил настаивал на своем. “Зачем затыкать ей рот? Что она собирается сказать такого, чего еще не сказала?”
  
  “Сынок, мы отследили утечку: от Полли к Глории, от Глории к Гарольду, от Гарольда к Фоглио, от Фоглио к наемному убийце. Чего еще ты хочешь?”
  
  Нил сказал: “Уверенность”.
  
  “Не в этой жизни, малыш”, - сказал Грэм. “Сиди смирно. Мы протягиваем руку помощи”.
  
  Сидеть смирно, подумал Нил. Что еще мне остается делать?
  
  Он постучал в соседнюю дверь и вошел, чтобы сообщить дамам радостную новость.
  
  “Глория бы так не поступила”, - сказала Полли, когда Нил рассказал ей о тестировании на краситель, которое закончилось в мотеле "Блуберд".
  
  Она сидела в своей кровати. Кэнди сидела на другой кровати близнеца. На заднем плане мелькал старый черно-белый фильм.
  
  “Но она это сделала”, - ответил Нил. “Джо Грэм наблюдал, как она это делала”.
  
  “Ты уверен, что с Чаком все в порядке?” - спросила Кэнди. Когда Нил кивнул, она спросила: “Зачем этому Джоуи Бинсу хотеть убить Полли?”
  
  Нил думал, что именно этот вопрос могла задать Полли, но он догадался, что она была слишком сосредоточена на предательстве Глории.
  
  “Тебе это не понравится”, - предупредил он Кэнди.
  
  Женщина только начинала привыкать к тому факту, что ее муж был прелюбодеем и насильником. Теперь ей предстояло услышать, что он мошенник.
  
  “Джоуи Фоглио списал ваш строительный проект”, - объяснил Нил. “Обвинение Полли в изнасиловании разбивает его миску с рисом. Если он сможет заткнуть Полли рот, деньги снова потекут через Кэндиленд в его руки ”.
  
  Он наблюдал, как Кэнди впитывает эту новую информацию.
  
  Затем она сказала: “Трудно представить, что это могло произойти без ведома Джека”.
  
  “Так и есть”.
  
  “Или участие в ней”, - продолжила Кэнди. “Вы думаете, он причастен к попытке убийства?”
  
  Нил пожал плечами. “Я бы сказал, что это возможно”.
  
  “Боже милостивый”, - сказала Кэнди. “Что я могу сделать, чтобы начать все исправлять?”
  
  “Сейчас ничего”, - сказал Нил.
  
  Все, что мы можем сделать прямо сейчас, это дождаться, когда мой босс отправится навестить старика в тюрьме.
  
  
  19
  
  
  Итан Киттередж стоял в зале ожидания центра для посетителей Исправительного учреждения для взрослых, сжимая в руке коричневый бумажный пакет с дорогими желтыми перцами.
  
  Киттередж был недоволен. Он никогда не навещал ни одного из нескольких клиентов банка, которые проводили время в федеральных учреждениях для белых воротничков с теннисными кортами, ухоженными газонами и хорошо оборудованными залами ожидания, поэтому ему было особенно неприятно оказаться в этом невероятно убогом человеческом хранилище.
  
  Почему Доминик Меролла предпочел эту лачугу, скажем, Данбери, было загадкой для Киттереджа. Но Меролла сказал прокурору и судье, что если ему придется отбывать срок, то он хотел бы отбыть его в Провиденсе, что побудило одного острослова из местной газеты заметить, что жизнь в Провиденсе вообще похожа на пребывание в тюрьме, поэтому отправляться в тюрьму в Провиденсе - это иррациональная избыточность. Но у Мероллы были прокурор и судья, которые проверили свои юридические тексты, банковские книжки и полисы страхования жизни и согласились, что правосудие требует, чтобы Доминик Меролла был заключен в тюрьму штата на двадцать лет или до конца своей жизни, в зависимости от того, что наступит раньше.
  
  Киттередж чувствовал себя ужасно не в своей тарелке в зале ожидания, среди потеющей толпы, состоящей в основном из полных молодых женщин, одетых в заляпанные платья, напоминающие подержанные палатки. У каждой женщины, казалось, было одинаковое усталое, отсутствующее выражение лица, и, как ни странно, у всех у них на бедрах были точные копии одних и тех же троих грязных детей, у которых, в свою очередь, у каждого, казалось, было одинаковое состояние здоровья, наиболее очевидным симптомом которого были слои засохшей горчично-желтой слизи, запекшейся между ноздрями и верхней губой.
  
  Киттередж намеревался провести эти выходные, совершая круиз по голубой воде к югу от Ньюпорта на своей лодке Haridan. Он купил несколько бутылок превосходного вина и заказал у своего бакалейщика очень вкусного копченого лосося. Это обещали быть прекрасные выходные. Вместо этого он стоял в комнате ожидания для посетителей, чувствуя себя совершенно неуместно в своем коричневом вельветовом костюме-тройке, белой рубашке на пуговицах и вязаном галстуке, и все потому, что Доминик Меролла разговаривал только с “боссом”.
  
  После вечности, похожей на Данте, охранник крикнул: “Киттередж!”
  
  Киттередж пробрался сквозь толпу к двухкамерному входу. Охранник подозрительно оглядел его одежду.
  
  “Вы юрист?” - спросил охранник.
  
  “Нет”.
  
  Итан Киттередж не осознавал важности этого вопроса, не подозревая, что тюремные охранники ненавидят адвокатов и, как правило, подвергают их обыскам с раздеванием и всевозможным неприятностям.
  
  “ACLU?” - спросил охранник.
  
  “Конечно, нет”, - ответил Киттередж, который считал, что термин "гражданские свободы", возможно, является оксюморонным и, в любом случае, плохой идеей.
  
  “Что в сумке?”
  
  “Перцы”.
  
  “Перец?”
  
  “Перцы”.
  
  “Вы не похожи на пейсанца”, - заметил охранник, копаясь в овощах.
  
  “Я тоже не чувствую себя таковым”, - сказал Киттередж.
  
  Старший охранник за стеклянной будкой высунулся наружу, похлопал своего напарника по плечу, указал на планшет в другой руке и сказал: “Он здесь, чтобы повидать дона Мероллу”.
  
  Младший охранник покраснел, поспешно положил перец обратно в пакет и сопроводил Киттереджа по коридору, сказав: “Извините за это. У меня есть шурин - итальянец.”
  
  Они прошли по длинному узкому коридору к металлической двери. Охранник постучал, и грузный парень с серебристыми волосами открыл дверь, оглядел Киттереджа и протянул охраннику двадцатидолларовую купюру. Охранник ушел.
  
  “Вы этот банкир?” спросил парень.
  
  “Я Итан Киттередж”.
  
  “Да, именно так. Заходи”.
  
  Если бы Итан Киттередж когда-нибудь видел итальянский социальный клуб, он бы знал, что это большое помещение в центре тюрьмы строгого режима ничем не отличается от обычного.
  
  В переоборудованной комнате отдыха в северо-восточном углу была полностью оборудованная кухня. На плите булькали две большие кастрюли, и сутулый старик осторожно помешивал содержимое кастрюли. Киттередж, к своему ужасу, заметил, что к столовым приборам прилагался полный набор, а также несколько разделочных досок и разделочный брусок, за которым высокий молодой человек разделывал тесаком что-то похожее на большой кусок телятины.
  
  Длинный стол с металлическими складными стульями занимал центр комнаты.
  
  В южной половине зала около дюжины мужчин играли в джин за тремя раскладными карточными столами, в то время как еще трое или четверо сидели в мягких креслах или на большом диване и смотрели два цветных телевизора с большим экраном.
  
  Седовласый заключенный заметил странный взгляд Киттереджа и объяснил: “Ребята из ‘General Hospital’ подрались с парнями из "Guiding Light". По воскресеньям выступают "Giants" и "Patriots". Было проще иметь два телевизора. Ждите здесь. ”
  
  Киттередж наблюдал, как он подошел к старику, помешивающему соус, и что-то прошептал ему на ухо. Старик положил ложку на плиту и шаркающей походкой подошел к Киттереджу.
  
  Киттередж был потрясен тем, каким хрупким выглядел Доминик Меролла. Он был худым и сутуловатым, а те немногие волосы, что у него остались, были хлопково-белыми. Его оливковую кожу покрывали печеночные пятна, а голубые глаза слезились. На нем была клетчатая шерстяная рубашка, мешковатые брюки цвета хаки и старые тапочки.
  
  “Ты принесла перец?” спросил он.
  
  Киттередж поднял бумажный пакет. Рука Мероллы дрожала, когда он протягивал ее. Он открыл пакет, достал перец, осторожно отжал его, понюхал и протянул седовласому мужчине. Он казался удовлетворенным.
  
  “Вы знаете моего внука?” спросил он.
  
  Киттередж кивнул. “Очень хорошо”.
  
  “Он хороший парень”, - сказала Меролла.
  
  Меролла, запинаясь, подошел к длинному столу и сел. Седовласый мужчина жестом пригласил Киттереджа сесть.
  
  Меролла сказала: “Сегодня воскресенье. Мы готовим большой ужин. Я хотела, чтобы ты был здесь и ушел до приезда семей ”.
  
  “Это не займет много времени”.
  
  “Я ненавижу вас, придурки”, - сказал Меролла. Седовласый мужчина поставил бокал крепкого красного вина рядом с Мероллой, которая отпила немного вина и продолжила. “Ты знаешь, зачем я здесь? Двое парней крадут мои деньги; я приказываю их убить. Полиция расстреливает воров, они получают медали. Доминик Меролла получает от двадцати до пожизненного. Вы, янки со старыми деньгами, думаете, что вам безопаснее, потому что Доминик Меролла в тюрьме. Теперь в Новой Англии нет азартных игр, ростовщичества, порока, да? ”
  
  Киттередж смутно помнил, что двух братьев застрелили, когда они ели пасту в ресторане Federal Hill. Насколько он помнил, фотографии в газете были довольно кровавыми.
  
  “Мне семьдесят восемь лет”, - сказала Меролла. “Что, по их мнению, я могу делать снаружи, чего не могу делать внутри? Гоняться за бабами? Если бы я все еще мог это делать, я мог бы без проблем завести сюда девку. Я ем, я сплю, я смотрю телевизор, я готовлю. Я занимаюсь бизнесом ”.
  
  “Я пришел...”
  
  Меролла прервал меня. “Я ненавижу вас, придурки, потому что вы лицемеры. Я покупаю вас всех, а потом вы выступаете по телевидению и называете меня опасностью для общества. Обвиняете меня во взяточничестве. Хорошо, я взяткодатель. Я здесь. Оглянись по сторонам. Ты видишь взяткодателей? Нет. Вы знаете, где вы их увидите? На твоих коктейльных вечеринках и благотворительных вечерах. На твоей лодке. Да, я все о тебе знаю, придурок. ”
  
  Киттередж понял, почему Меролла настоял, чтобы он пришел лично - заступиться за старое заведение WASP и принять удар на себя. Киттередж откинулся на спинку стула.
  
  Меролла продолжал. “Я знал твоего отца до тебя, а его отца до него. Все они придурки. Твой дед и мой отец занимались бизнесом. Я помню, как гулял по центру города со своим отцом и видел, как твой дедушка прогуливался со своей семьей… и твой дедушка прошел мимо моего отца, как будто его там не было.
  
  “Твой дедушка прятал деньги по всей Новой Англии. Он прятал деньги от бутлегерства, азартных игр, контрабанды. Тогда он даже не смотрел свысока на моего отца. Так что я рад, что ты пришел сегодня попросить об одолжении, чтобы я мог сказать тебе "нет" в лицо. Мне нужно проверить свой соус. ”
  
  Меролла, пошатываясь, добрался до кухни. Молодой человек у разделочной доски нарезал желтый перец. Меролла осмотрел перец и добавила его в соус.
  
  Киттередж встал и встал рядом с ним у плиты.
  
  “Я не столько прошу об одолжении, сколько...”
  
  “Занимаюсь бизнесом”, - сказала Меролла. “Ты такой же придурок, каким был твой отец”.
  
  Меролла окунула ложку в сковороду и попробовала соус.
  
  “Когда я начинал, у нас были номера, - сказал он, - и это было незаконно. Теперь у вас есть лотерея. У нас была выпивка. Теперь вы можете купить выпивку в аптеке. У нас были букмекеры. Это все еще незаконно, но та же газета, которая называет меня преступником, печатает спреды "Пойнт". Мы снимали грязные фильмы. Теперь вы можете пойти в Loew's и посмотреть грязные фильмы. Наркотики? Теперь голливудские актеры шутят о кокаине по телевизору, и все смеются. Но Доминик Меролла заперт, так что, должно быть, все в порядке. Ты...”
  
  Киттередж сказал: “Я достаточно наслушался вашей своекорыстной обличительной речи, полной жалости к себе, мистер Меролла. Вы не можете создавать коррупцию, а затем проклинать ее. Вы убийца, ростовщик, вымогатель и развратник. Возможно, это правда, что вы просто пользуетесь человеческими слабостями, но также верно и то, что вы и вам подобные охотитесь на это общество, как птицы-падальщики, за исключением того, что у вас даже не хватает порядочности дождаться, пока ваши уязвленные пороком жертвы умрут.
  
  “Более суровое общество поставило бы вас всех к стене и расстреляло, и если бы меня попросили служить в такой расстрельной команде, я бы сделал это с радостью, а затем отправился бы куда-нибудь на очень вкусный обед и съел его с хорошим аппетитом.
  
  “Что касается отношений между нашими семьями, то печальная реальность такова, что земные нужды иногда вынуждают человека обращаться с экскрементами, но после этого от него ожидают, что он вымоет руки. Я рад, что мой дедушка пренебрег вами, мистер Меролла. Я только сожалею, что такие стандарты утратили силу и что мы, похоже, живем в обществе, которое принимает грязь. Лично меня тошнит от того, что мне приходится иметь с вами дело.
  
  “Возможно, вы не поняли этот мой, к сожалению, многословный монолог, мистер Меролла, поэтому позвольте мне выразить это словами, которые вы, возможно, поймете: пошел ты”.
  
  В наступившей, казалось бы, бесконечной тишине Киттередж прислушивался к отрывочным звукам телевизоров, транслировавших, как он предположил, футбольный матч. Он задавался вопросом, не провалил ли он переговоры. Было бы лучше послать Эда Левина, который гораздо лучше разбирался в подобных вещах.
  
  Меролла продолжила помешивать соус и сказала: “Ты придурок, как и вся твоя семья. Чего ты хочешь?”
  
  “Знакомство с Кармине Баскалья”.
  
  Смех Мероллы прозвучал как сухой кашель.
  
  “Забавно! Банкир хочет встретиться с банкиром!” - воскликнул он. “Зачем пришел ко мне? У Кармайна свой бизнес в Новом Орлеане; у меня свой в Новой Англии”.
  
  “Потому что он никогда бы не увидел меня без представления”.
  
  “Это верно”.
  
  Меролла отложил ложку и прошел вдоль прилавка, чтобы проверить поднос с антипасто. Он взял с подноса ломтик салями и отправил его в рот.
  
  “У тебя проблемы в Новом Орлеане, придурок?” спросил он.
  
  “Возможно”.
  
  “Возможно. Ты не унизился до того, чтобы прийти сюда ради "возможно ” ".
  
  Меролла прошаркал обратно к длинному столу и сел, заставив Киттереджа следовать за ним повсюду, как влюбленного поклонника.
  
  “Мы считаем, что в интересах мистера Баскальи поговорить с нами”, - сказал Киттередж.
  
  “Кармайн даст вам знать, что в его интересах”, - сказал Меролла. “Я могу сделать это для вас. Это телефонный звонок”.
  
  Киттередж почувствовал прохладный вздох облегчения.
  
  “Но зачем мне это?” - спросила Меролла. “Почему я должна что-то для тебя делать?”
  
  “Возможно, ты сможешь мне рассказать”.
  
  “Сказать тебе что?”
  
  “Чего ты хочешь взамен?” - спросил Киттередж. “Ты бы не попросил о встрече со мной, если бы не думал, что я могу кое-что для тебя сделать”.
  
  Меролла наклонился и жестом показал Киттереджу, чтобы тот сделал то же самое. Киттередж оказался в нескольких дюймах от лица старика. Изо рта старика пахло свежим чесноком и несвежими сигарами.
  
  “С этим нашим делом покончено”, - сказал Меролла. В его слезящихся глазах теперь стояли слезы. “Китайцы, южноамериканцы, даже ниггеры прогоняют нас. Я не могу пукнуть без того, чтобы Министерство юстиции не сообщило мне, что я ел на обед, и каждый раз, когда я включаю телевизор, я вижу, как другой сотрудник поет песни конгрессменам.
  
  “У меня внуки, правнуки. Ты понимаешь?”
  
  “Думаю, да”.
  
  Меролла схватила Киттереджа за руки.
  
  “Я посажу тебя с Баскальей”, - сказал он. “Мне ничего от тебя не нужно, придурок. Но, может быть, моим внукам, моим правнукам когда-нибудь понадобится услуга...”
  
  Руки Мероллы были похожи на старую заплесневелую бумагу.
  
  Киттередж убрал свои руки, с трудом сглотнул и сказал: “Я был бы рад помочь им любым способом”.
  
  Меролла вытер руку о брюки.
  
  “Услуга за услугу”, - сказал он. “Как в кино”.
  
  “Что, прости?”
  
  “Тот фильм. С Брандо”, - объяснила Меролла. “Крестный отец”.
  
  “Да, конечно”, - ответил Киттередж, сделав мысленную пометку попросить Левайна посмотреть этот фильм и проинструктировать его. Киттередж однажды ходил в кинотеатр, и ему там не понравилось. Он едва расслышал безнадежно банальный диалог из-за непрекращающегося бычьего чавканья попкорна, чрезмерно увлеченный зритель отвечал актерам на протяжении всего испытания, и его ботинки застряли в разлитой газировке, когда он пытался уйти. Он вспоминал это как совершенно несчастные пятнадцать минут.
  
  Меролла неуверенно поднялся на ноги, давая понять, что встреча окончена.
  
  “Джимми даст о себе знать”, - сказал Меролла, указывая подбородком на седовласого мужчину. “Убирайтесь отсюда, пока не пришли семьи”.
  
  Он повернулся и зашаркал обратно к кухонной стойке.
  
  Джимми проводил Киттереджа до двери.
  
  “Боюсь, я не знаком с тюремным этикетом”, - сказал Киттередж в дверях. “Должен ли я давать чаевые охраннику при выходе?”
  
  Джимми ответил: “Мы справились с этим, шеф”.
  
  Киттередж попросил водителя отвезти его в банк. Он зашел в комнату отдыха, чтобы вымыть руки, затем прошел в офис. Эд Левин корпел над книгами за столом для совещаний.
  
  “Как все прошло?” - спросил Эд, обеспокоенный тем, что Киттередж выглядел таким усталым.
  
  “Он представит вас”, - сказал Киттередж. Он сел за свой стол и начал обводить резьбовые линии на модели своей лодки "Харидан".
  
  “Сколько это будет стоить?” Спросил Эд.
  
  “Вы смотрели фильм под названием ”Крестный отец"?"
  
  “Конечно”.
  
  “Доминик Меролла тоже, - сказал Киттередж. “Он хочет ответной услуги для своих внуков или правнуков. В обмен на телефонный звонок криминальная семейка Меролла получает наш ориентир, возможно, на следующее столетие ”.
  
  Новость не удивила Эда, но усилила изжогу, которую он испытывал в течение последнего часа или около того, с тех пор как он выяснил, что его беспокоило в фотографии Марка Мероллы о братстве.
  
  “Я провел кое-какое исследование”, - начал Эд. “Угадай, кто был соседом Питера Хэтуэя по комнате в колледже”.
  
  У Киттереджа разболелась голова. Он не хотел гадать. “Кто?”
  
  “Марк Меролла”.
  
  Киттередж любовался плавными линиями своей лодки. Ему хотелось скользить по чистой голубой воде открытого океана.
  
  Через некоторое время он улыбнулся и сказал: “Нас провели, Эдвард”.
  
  “Мы этого еще не знаем, сэр”, - ответил Эд. “Возможно, это совпадение. Мои люди сейчас работают над этим”.
  
  Киттередж кивнул, но инстинкты подсказывали ему правду: Доминик Меролла только что втянул его в мафиозный захват телевизионной империи Лэндиса.
  
  “Это придает новое значение Семейной кабельной сети, не так ли?” спросил он.
  
  “Есть кое-что еще”.
  
  “О, хорошо”.
  
  “Просто странность, на самом деле”, - быстро добавил Эд. “У него был еще один сосед по комнате в Брауне”.
  
  “Мартин Борман?”
  
  “Кенни Лафреньер”.
  
  Киттередж непонимающе уставился на него.
  
  “Доктор Кеннет Лафреньер”, - подсказал Эд. “Семь лет назад он порезал свою жену и кубарем скатился с Ньюпортского моста. Это было во всех газетах”.
  
  Итан Киттередж понял, что ему так и не удалось заставить Эда понять, что единственные газетные статьи, которые он когда-либо видел, были те, которые Эд вырезал и заставлял его читать.
  
  “Мир тесен”, - сказал Киттередж. “Провиденс”.
  
  Возможно, пришло время уйти на пенсию, подумал он, посещать заседания совета директоров, общественные мероприятия и тому подобное и позволить Эду управлять Друзьями. Нужно было бы убедить правление допустить на этот пост кого-то не из семьи, но, возможно, их можно было бы убедить в том, что времена изменились.
  
  Киттередж вздохнул. “Тебе не кажется, что мир с каждым днем становится все более вульгарным?”
  
  “Я живу в Нью-Йорке”, - ответил Эд.
  
  Киттередж встал.
  
  “Я буду дома”, - сказал он. “Проверь причастность Марка; дай мне знать, как только позвонят наши мафиози”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “И, Эд, сходи к риелтору, ладно?” Сказал Киттередж с порога. “Возможно, я захочу, чтобы ты переехал в Провиденс. Я подумываю о том, чтобы отправиться в долгое путешествие, когда все это закончится ”.
  
  “Куда направляемся, сэр?”
  
  До чистого открытого океана, Kitteredge думал, вдали от всех… это.
  
  “Я думал о девятнадцатом веке”, - сказал Киттередж, выходя за дверь.
  
  
  20
  
  
  Над кабинкой исповедальни зажегся свет, и Джоуи вежливо помахал пожилой даме, проходившей перед ним. Она улыбнулась и, пошатываясь, подошла, чтобы исповедаться в своих грехах.
  
  Джоуи улыбнулся в ответ. Ему было наплевать на старушку, но он пытался маневрировать ситуацией, чтобы затащить священника в другую кабинку. Джоуи любил исповедоваться мексиканским священникам, которые не понимали ни единого слова из того, что он говорил. Эта католическая сделка была лучшей в мире, если все делать правильно.
  
  Открылся другой киоск, и Джоуи поспешил к нему. Он опустился на колени, окно открылось, и он боролся с желанием заказать двойной чизбургер, картофель фри и большую диетическую содовую. Вместо этого он пробормотал: “Благослови меня, отец, ибо я согрешил. Прошел один день с моей последней исповеди”.
  
  Он продолжил рассказывать обычную литанию о мошенничестве, воровстве, вымогательстве, шантаже и прелюбодеянии, был приговорен к трем молитвам "Аве Мария" и Искреннему Акту раскаяния, вышел и совершил их, затем встретил Гарольда в задней части церкви.
  
  “Если бы я умер прямо сейчас, Гарольд, - хвастался он, - я бы прямиком попал на небеса”.
  
  Джоуи всегда пытался заставить Гарольда пойти на исповедь, но настаивал, чтобы он сделал это в другой юрисдикции, например, в Гватемале или где-то в этом роде. Он не до конца доверял Гарольду в том, что он признается в своих грехах и удержит его от этого, а монахини никогда толком не объясняли - несмотря на постоянные вопросы Джоуи - что произойдет, если кто-то бросит на тебя десятицентовик вместо того, чтобы ты сделал это сам.
  
  “Да пошлет тебе Бог долгой жизни, босс”, - сказал Гарольд.
  
  Джоуи был не совсем доволен тем, что его телохранитель, похоже, предоставил это дело Богу, но у него на уме были другие вещи. “Вы уже нашли того однорукого карлика?”
  
  “Послушай, Джоуи. Вчера он как будто исчез с лица земли. Сегодня утром он сидит на набережной и завтракает так, словно ему на все наплевать”.
  
  “Я позабочусь о нем”, - сказал Джоуи, садясь в машину.
  
  Это беспокоило Гарольда.
  
  “Джоуи, - сказал он, усаживаясь на водительское сиденье, - ты помнишь, Кармайн сказал, что ты должен был не высовываться здесь. Я не думаю, что ему понравилось бы, если бы ты избила какого-то парня на речной прогулке воскресным утром. ”
  
  “Я просто собираюсь поговорить с ним”.
  
  Это не слишком успокоило Гарольда. Он присутствовал при одном из разговоров Джоуи, когда его босс ударил слушателя монтировкой по лицу, а затем помочился в разбитый рот парня. Правда, этот разговор происходил в задней части склада, но Гарольд также пытался удержать Джоуи в ту ночь, когда заставил покойного Сэмми Блэка раздеться, пройти сквозь потрясенную толпу театралов на Таймс-сквер и произнести: “Я никогда не буду сдерживать Джоуи Фоглио. Я никогда не буду сдерживать Джоуи Фоглио ”. Оба этих вечера начинались со слов Джоуи, что он просто хотел поговорить.
  
  Гарольд подумал, что ради Джоуи он должен попробовать еще раз, потому что Кармайн “Банкир” Баскалья не собирался мириться с таким дерьмом. Причина, по которой Дона Кармине называли “Банкиром”, а не “Мясником”, хотя последнее звучало лучше, заключалась в том, что он был исключительно деловым человеком. Он недвусмысленно предупредил Джоуи, что пришел сюда зарабатывать деньги, а не заголовки в газетах.
  
  Итак, Гарольд сказал: “Джоуи, ты знаешь, что это закончится надиранием задницы. Я просто говорю, позволь мне сделать это. Я отведу парня под мост, затем сделаю ему пару уколов. Ты можешь постоять на мосту и посмотреть ”.
  
  Джоуи обдумал это. В обычное время он заставил бы этого красноречивого сукина сына умолять о смерти, но сейчас были не обычные времена. Несмотря на то, что он ходил на исповедь, Джоуи испытывал беспокойство. Какой-то умный ублюдок прошлой ночью отработал сверхурочно в мешках с песком - это означало, что они вышли на Глорию, - и убийца был очень зол. Потребовался час, чтобы успокоить его, и даже тогда это означало вызвать некоторые проблемы в Нью-Йорке. Жаль, что так получилось с Глорией, но она сама напросилась.
  
  Ему нужно было что-нибудь, чтобы почувствовать себя лучше.
  
  “Как насчет этого, а, Джоуи?” Говорил Гарольд.
  
  “Хорошо, - сказал Джоуи, - но тебе придется бросить его в реку”.
  
  “О, Джоуи!”
  
  “Если ты не хочешь, это сделаю я”, - предупредил Джоуи.
  
  “Давай, Джоуи”.
  
  “В реке”.
  
  Оторвите его искусственную руку, бросьте в реку и не возвращайте ему руку, пока он не повторит “Мистер Фоглио, мистер Фоглио” сто раз.
  
  Гарольд увидел, что воображение Джоуи разыгралось на полную катушку, поэтому сказал: “Хорошо. Я брошу его в реку”.
  
  Удовлетворенный, Джоуи Бинз вернулся к размышлениям о том, что, черт возьми, происходит в Неваде.
  
  Джо Грэхем задавался тем же вопросом, когда заканчивал свой завтрак за столиком на открытом воздухе на набережной реки.
  
  Вся операция "Полли Пейджет" была предпринята в спешке и выполнена по неведению. Друзьям не следовало захватывать Полли, пока они не проведут тщательную разведку противника. И Эдди с Киттереджем взорвали конспиративную квартиру, что не поддавалось объяснению. И это была даже не наша конспиративная квартира - она принадлежала Нилу. Ребенок наконец-то находит дом, и мы взрываем его у него.
  
  Мы становимся небрежными, подумал Грэм. У нас есть некоторый успех, и мы начинаем думать, что мы лучше, чем есть на самом деле.
  
  Он откинулся назад, подставив лицо лучам утреннего солнца. Он взглянул направо, на пешеходный мост, чтобы посмотреть, там ли еще громила. Так и было. Грэм задавался вопросом, что, черт возьми, удерживает Джоуи Бинза.
  
  Должно быть, парень из службы обслуживания номеров засек меня, подумал Грэм, потому что громила Джоуи подобрал меня в отеле и последовал за мной сюда. Возможно, официант мстил мне за то, что я взял столовое серебро. И я сижу здесь, как указатель, уже полтора часа. Если Джоуи Бинз хочет меня, он не торопится. Может быть, он слишком умен. Надеюсь, что нет.
  
  Грэм открыл свою газету в спортивном разделе и был разочарован, обнаружив, что в Сан-Антонио очень мало интересуются "Нью-Йорк Джайентс". Впрочем, этого следовало ожидать от города, где на тебя брызгает едой.
  
  Главный головорез Фоглио, Гарольд, поднялся на мост.
  
  Не уходи, подумал Грэм. Пришло время поиграть. Он отложил газету, подписал квитанцию на получение кредитной карты, встал и пошел на юг, к мосту. Он поднял глаза, притворился, что видит их впервые, затем неуверенно продолжил идти.
  
  Давай посмотрим, чего ты от меня хочешь, подумал Грэм. Если ты хочешь, чтобы я пошел на юг, ты позволишь мне пройти мимо основания моста и пристроишься позади меня. Если ты хочешь, чтобы я направился на север, ты преградишь мне путь и позволишь развернуться. Если тебе нужна моя уродливая ирландская задница сейчас, встретимся у основания моста.
  
  Грэм наблюдал, как Гарольд соскользнул к основанию моста и позволил увидеть себя посреди тротуара. Итак, он “заметил” Гарольда, развернулся и направился на север.
  
  Это значит, что Джоуи Бинз где-то впереди меня, подумал Грэм. Если бы они просто хотели меня поколотить, они оба пришли бы сюда. Но они относятся к этому серьезно, и Гарольд ведет меня к своему боссу, потому что мафиози никогда ничего не делают в одиночку, так что это будут Гарольд и Джоуи. И это будет избиение, а не убийство, потому что даже Джоуи Бинз не настолько сумасшедший, чтобы совершить теракт в центре Сан-Антонио воскресным утром. Так что это хорошо.
  
  Джо Грэхем поставил перед собой задачу охладить Джоуи Бинз.
  
  Он взял за правило осматривать Ривер-Уок несколько десятков раз, так что уже довольно хорошо ее изучил. Примерно в трех кварталах к северу река делала большой изгиб под мостом на Конвент-стрит. Таким образом, северная сторона Конвента будет подходящим местом для этого. Грэм решил, что ему не о чем беспокоиться до Конвент-стрит.
  
  Грэм оглянулся через плечо на Гарольда, затем ускорил шаг, чтобы телохранитель подумал, что он преследует его. Гарольд не сбавлял темпа, что заставило Грэхема подумать, что он был прав насчет того, что Джоуи где-то впереди, потому что Гарольд не пытался сократить отставание, просто оставался ровным.
  
  Грэм проверил теорию, внезапно остановившись. Гарольд ударил по тормозам.
  
  Грэм снова отправился в путь и задавался вопросом, когда Гарольд начнет приближаться. Это должно было произойти довольно скоро, если в Конвенте собирались разразиться скандалы, потому что Гарольд не должен был оставлять ему слишком много места для маневра после того, как он заметил Джоуи.
  
  Конечно же, Гарольд ускорил шаг. Грэм приложил символические усилия, чтобы идти немного быстрее, просто чтобы не отстать от шоу.
  
  Приятно работать против профессионала, подумал Грэм. Это заставило его вспомнить Уолтера Уизерса в период его расцвета - самого ловкого уличного бойца на самых скользких улицах. Он выбросил это воспоминание из головы, потому что оно было слишком болезненным и потому что он заметил Джоуи Бинса, который ухмылялся и махал ему рукой с моста на Конвент-стрит.
  
  “Привет, клоун Стампи!” Крикнул Джоуи.
  
  Вот тут-то и появляется Гарольд, и я предпринимаю отчаянную попытку сбежать, подумал Грэхем, почувствовав руку Гарольда на своем плече. Он попытался поднырнуть под руку, но Гарольд, как и следовало ожидать, развернул его и прижал к дуге моста.
  
  Они выбрали хорошее место, подумал Джо. Мост был широким бетонным сооружением, а изгиб реки скрывал нижнюю сторону от посторонних глаз.
  
  “Сделай себе одолжение и прыгни в воду”, - пробормотал Гарольд. “Я должен нанести тебе несколько ударов, но я не чувствую себя вправе бить парня одной рукой”.
  
  “Тогда ударь меня обеими руками”, - ответил Грэм, который не знал синтаксиса слова, но распознал прямую линию, когда услышал ее.
  
  “Какова твоя история?” Спросил Гарольд, а затем застонал, увидев, что Джоуи спускается по лестнице.
  
  “Да, и что у тебя за история?” Спросил Джоуи.
  
  “Возвращайся на мост”, - сказал Гарольд.
  
  “Теперь ты отдаешь приказы?” Сказал Джоуи. “Поверни обезьянку так, чтобы я мог взглянуть на ее уродливую морду”.
  
  “Кстати, об уродстве, - сказал Грэм, когда его развернули, “ ты выглядишь так, словно сегодня вечер Роя Роджерса на костюмированной вечеринке wise guy, в сапогах из змеиной кожи, стетсоновской шляпе и большом толстом животе, нависающем над пряжкой твоего ремня longhorn. Вам, ребята, стоит надеть открытую рубашку, золотую цепочку и черные ботильоны. Это все еще выглядит глупо, но не настолько. ”
  
  “Ты все еще в веселом настроении”, - сказал Джоуи.
  
  “Что-то в тебе вызывает у меня смешок. Я не знаю”, - сказал Грэм. “Может быть, это образ дона Аннунцио, заставляющего тебя есть всю эту дрянь. Забавная штука. ”
  
  Грэм не стал дожидаться удара, который, как он знал, должен был последовать. Гарольд держал его за плечи - слишком высоко, - так что у него было достаточно места, чтобы опустить тяжелую искусственную руку вниз по дуге, что производило эффект, подобный удару крокетного молотка по мячу. Однако кулак Грэхема ударил по обоим яйцам Гарольда, загнав их куда-то около его подбородка.
  
  Это вдохновило Гарольда немедленно отпустить его и глубоко согнуться в поясе. Фоглио потянулся прямо к горлу Грэма, но внезапно остановился, когда зазубренный край ножа для стейков прижался к его мошонке.
  
  “Ты когда-нибудь хотел петь в Венском хоре мальчиков?” Спросил Грэм, нажимая на нож и делая шаг вперед, заставляя Джоуи маленькими шажками отступать к кромке воды. “Или прислуживать милым дамам в турецком гареме? Или сменить имя на Joey No Balls? Если ответ на любой из этих вопросов ”да", или если ты больше никогда не хочешь, чтобы твой компас показывал на север, просто сделай глупость сейчас, Джоуи Бинз ".
  
  “Чего ты хочешь?” Прохрипел Джоуи.
  
  “Ты ведь знаешь о famiglia, верно, Джоуи?”
  
  “Я знаю о семье”.
  
  “Ну, ты тут валял дурака в Неваде, - сказал Грэм, - И ты чуть не причинил вред одному из моих родственников. Capisce?”
  
  “Я не знаю, что...”
  
  Небольшое нажатие на лезвие остановило его.
  
  “Не беспокойся”, - прошипел Грэм. “Просто послушай. Произошло какое-то недоразумение. Мы собираемся все уладить. Это может занять несколько дней. А ты пока отзови своих собак. Ты понял?”
  
  “Ты не знаешь, с чем связываешься”.
  
  “Прямо сейчас я прикалываюсь над тобой, Джоуи”, - сказал Грэм. Он увидел, что Гарольд начал выпрямляться, и заметил, что Джоуи тоже это заметил. “Ты хочешь, чтобы я окончательно запутал тебя, Джоуи, заставь Гарольда сделать первый шаг”.
  
  Джоуи посмотрел на Гарольда и покачал головой.
  
  Грэм продолжил: “Впрочем, ты прав. Я не знаю, с чем я связался, но я собираюсь все исправить. И чтобы ни с кем из моей семьи ничего хорошего не случилось ”.
  
  Грэм нажал на нож ровно настолько, чтобы завершить сделку.
  
  “Хорошо”, - сказал Фоглио. “Теперь ты закончил?”
  
  Грэм услышал, как вверх по течению к ним приближается туристическая баржа.
  
  “Не совсем”, - сказал он. “Все еще остается этот ‘Тупиковый’ бизнес”.
  
  Он поднял свое резиновое предплечье и ударил Фоглио в грудь. Фоглио замахал руками, пытаясь удержать равновесие, а затем рухнул в мутную воду. Там было неглубоко, всего по грудь, и Фоглио быстро вскочил на ноги, но туристы на барже были удивлены.
  
  Грэм увидел, как Гарольд сунул руку под куртку и сказал: “Да, болван, стреляй. Если только ты не думаешь, что свидетелей недостаточно ”.
  
  Он протиснулся мимо Гарольда и потрусил к мосту на Конвент-стрит. Он остановился ровно настолько, чтобы насладиться видом Гарольда, выуживающего из реки размокшие, грязные бобы Джоуи, и звуком смеха. Затем он забрал свою сумку в отеле и поймал такси до аэропорта.
  
  
  21
  
  
  Эд Левайн взял такси и поднялся на Колледж-Хилл. Он мог бы дойти пешком, но хотел покончить с этим как можно скорее.
  
  Марк, должно быть, ждал у двери, потому что открыл ее прежде, чем Эд успел нажать на звонок. Он бросил один взгляд на серьезное лицо Эда и сказал: “Ты знаешь, не так ли?”
  
  “Да”, - ответил Эд. “Но я не знаю почему”.
  
  “Заходи”.
  
  На этот раз Марк привел его в кабинет и сел рядом с ним на диван. Он выключил звук в поздней игре с Западного побережья, но оставил телевизор включенным.
  
  “Тереза с мальчиками у своей матери”, - сказал он.
  
  “Жаль, что я их пропустил”.
  
  “Быть партнером Питера Хэтуэя - это не преступление, Эд”.
  
  “Тогда зачем держать это в секрете?” Спросил Эд.
  
  Улыбка Марка была горькой.
  
  “Потому что я внук Доминика Мероллы и сын Сальваторе Мероллы”.
  
  “Что это значит?” Раздраженно спросил Эд. Он пришел за ответами от друга.
  
  “Это означает, среди прочего, что FCC никогда не предоставит мне лицензию”, - сказал Марк. “Это означает, что я должен быть молчаливым партнером. Это означает, что мне нужен такой фронтмен, как Питер, если я хочу воспользоваться определенными возможностями ”.
  
  “Ты успешный бизнесмен, Марк!” Крикнул Эд. “Намного успешнее, чем я предполагал. Тебе принадлежит почти половина семейной кабельной сети”.
  
  “У Питера есть кое-что интересное”, - тихо сказал Марк.
  
  “Это деньги мафии?” Спросил Эд. “Ты стираешь белье своего дедушки?”
  
  Марк пожал плечами.
  
  “Вы задаете два вопроса”, - сказал он. “У меня есть трастовый фонд, различные денежные средства, полученные от моих дедушки и отца, которые я инвестировал. Большая часть денег, которые я вкладываю в сеть, поступает от хороших инвестиций, которые я сделал. Итак, деньги Доминика в FCN? В той степени, в какой он отдал их мне, да. Отмываю ли я прибыль от его бизнеса? Конечно, нет, и я оскорблен этим вопросом. ”
  
  “Ты хочешь сказать, что Доминик непричастен?” Спросил Эд.
  
  “Видишь, вот что я имею в виду”, - сказал Марк. “Я должен ответить на этот вопрос. Каждому итальянскому бизнесмену в этой стране приходится жить с предположением, по крайней мере с подозрением, что его успех обусловлен связями с преступным миром - мне самому в большей степени, чем большинству других.
  
  “Ты говоришь, что я богаче, чем ты думал. Я богаче, чем ты думаешь. Мы живем скромно. Если бы я построил большой особняк, все бы сказали, что это внук дона Мероллы, живущий на деньги мафии. Если бы у меня были скаковые лошади, лодки, модные машины, то то же самое. Если бы я попытался купить телевизионную сеть, у меня на шее были бы FCC, ФБР, IRS, весь алфавит. В любом случае, не то чтобы они не появлялись. Я не могу устроить вечеринку по случаю дня рождения одного из моих мальчиков без того, чтобы УБН не попыталось подделать торт-мороженое.
  
  “Я скажу тебе это один раз, Эд, потому что мы друзья: я не связан с умниками. Я бизнесмен. Я чист”.
  
  Эд увидел гнев в глазах Марка и понял, что они больше не будут друзьями.
  
  “Ты взял его деньги”, - сказал Эд.
  
  “Он мой дедушка”.
  
  Их внимание привлек всплеск активности на экране телевизора. Игрок хозяев поля поймал бомбу и бросил мяч в толпу.
  
  “Он оказал нам услугу”, - сказал Эд.
  
  “Ты ведешь с ним дела, я - нет”.
  
  “Почему он дал тебе наш маркер?”
  
  “Я впервые слышу об этом. Спроси его”.
  
  “Марк...”
  
  “Он мой дедушка”, - сказал Марк. “Он хочет присматривать за мной”.
  
  “И это все”.
  
  Марк встал.
  
  “С меня хватит твоих допросов”, - сказал он. “Ты хочешь подорвать нас в FCC, сделай это. И оставь свой чертов маркер; ты мне не нужен”.
  
  Эд остался сидеть. Телевизор повторил тачдаун, в то время как невидимая рука рисовала волнистые белые линии по всему экрану.
  
  “Это самое забавное”, - сказал он. “Я думаю, что да”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Вы слышали о Кармине Баскалья?”
  
  “Я читаю газеты”.
  
  “Один из его капитанов зацепил Джека Лэндиса. Он обескровил тебя ”.
  
  На экране две пышногрудые женщины издевались над оргазмом за бокалом светлого пива.
  
  Марк сказал: “Я вызываю полицию”.
  
  “Не надо”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Грузовик подскакивал по грязной дороге к вершине горы. Мужчина и женщина вышли и обнялись, любуясь потрясающей панорамой внизу.
  
  Эд ответил: “Люди пострадают, а ты потеряешь свои деньги”.
  
  Наступила долгая тишина. Дневное солнце садилось, и в кабинете становилось темно. Марк включил лампу, сел и увеличил громкость футбольного матча.
  
  "Сан-Диего" уступал "Питтсбургу" на три очка.
  
  Они несколько минут наблюдали за игрой, затем Марк сказал: “Вы собираетесь заключить сделку, не так ли?”
  
  “Мы собираемся попробовать”.
  
  “И это оставит людям Баскальи часть бизнеса”, - сказал Марк. “В противном случае вы не смогли бы заключить сделку”.
  
  “Это верно”.
  
  “Это воняет”.
  
  “Я согласен”.
  
  Эд несколько минут наблюдал за игрой, затем встал и ушел. Марк не проводил его до двери.
  
  “Что ты хочешь выпить, милая?” Спросила Глория.
  
  “Я не пью”, - сказал ее гость.
  
  Она наклонилась вперед, чтобы показать ему предстоящие аттракционы, и спросила: “Надеюсь, у тебя есть какие-нибудь пороки?”
  
  А что там с руками в эти выходные? Сначала она привела домой парня с одной рукой; теперь она подбирает бездомного с перевязанной лапой.
  
  “Ну, - ответил парень, ” только прошлой ночью меня трахнули в мотеле ”Блуберд"".
  
  Он наставил на нее пистолет прежде, чем она успела закричать.
  
  “А теперь иди и выпей свой напиток”, - сказал он.
  
  Выйдут ли они оттуда когда-нибудь? Размышлял Уолтер Уизерс, лежа на полу рядом с дверью своего гостиничного номера. Он слушал более двадцати четырех часов, что намного превысило сроки, предусмотренные его планом.
  
  К тому же это был такой хороший план. Неукротимая мисс Хабер подкупила вечно набухающего молодого Бобби, у которого теперь были свидания со многими молодыми леди с сильными эксгибиционистскими наклонностями на несколько месяцев вперед, чтобы он снял комнату прямо через холл от этого молодого змееныша Нила и ценной Полли Пейджет.
  
  Затем Уизерса отвезли в комнату на дне тележки для доставки - путешествие неудобное; однако, не лишенное определенной причудливости, - где план требовал, чтобы он бдительно прислушивался к открывающимся дверям и наблюдал за коридором в глазок, пока не представится возможность - возможность доступа к мисс Пейджет.
  
  Прекрасный план, думал Уитерс, лежа на полу у двери, если не считать необоснованного упрямства цели в отстаивании своей крепости и предательского присутствия шкафа, до отказа набитого спиртным.
  
  Бар вежливости взывал к Уитерсу.
  
  Это проклятая скука, подумал он, проклятие слежки. Убивающая мозг, душащая дух, сводящая с ума ягодицы скука бесконечного ожидания. Состояние, которое могло бы быть улучшено содержимым бара вежливости. Да, ее содержимое могло бы смягчить страдания, снять остроту лезвия скуки, окружить человека комфортом объятий старого друга.
  
  Думай о деньгах, сказал он себе. Вы больше не юный эльф, и самое время подумать о создании пенсионного фонда, который можно было бы основать на фотографическом воспроизведении зрелого тела мисс Пейджет, лежащего прямо напротив в качестве объекта вашей бдительности.
  
  Отвергните сладкую, нежную песню винного бара ради холодной, жесткой логики наличных денег.
  
  И все же должен быть способ получше.
  
  Если бы только Глория отвечала на его звонки, возможно, ей удалось бы убедить Полли прийти через холл.
  
  Если бы я только мог сделать подачу, подумал он.
  
  Он снова набрал номер Глории. И снова в трубке зазвучало чертовски жизнерадостное сообщение.
  
  “Глория, это снова я, Уолтер”, - сказал он. “Я действительно хочу, чтобы ты перезвонила мне. Я нашел Полли - могу добавить, благодаря вам - и нахожусь, по сути, прямо напротив нее по коридору. Пожалуйста, позвоните. Я нахожусь в номере двенадцать сорок, в отеле-казино "Последние дни Помпеи”, о, два-пять, пять-пять-четыре, шесть-шесть-три."
  
  У меня так болит голова, подумал Уитерс. Пожалуй, один маленький глоток.
  
  Он нашел ключ и открыл бар вежливости.
  
  Глория так и не услышала звонка.
  
  Она лежала в ванне, полной горячей воды и собственной крови.
  
  Она, конечно, рассказала ему все, пока он заставлял ее глотать скотч. Она рассказала ему об одноруком мужчине и телефонном звонке задолго до того, как он велел ей проглотить таблетки.
  
  Однако Овертайм услышал сообщение Уизерса. Он только что закончил протирать рукоятку ножа и оставил на ней отпечатки ее пальцев.
  
  Бедная пьяная шлюха, подумал он. Жертва печального, но банального сочетания выпивки, наркотиков и чувства вины.
  
  Он стер запись с сообщением и уехал в аэропорт.
  
  
  22
  
  
  Примерно в то время, когда умерла Глория, черный лимузин подъехал к железным воротам внутреннего двора на улице Сен-Клод во Французском квартале Нового Орлеана. Окно со стороны водителя опустилось; охранник в форме осмотрел водителя и трех пассажиров и махнул лимузину, чтобы тот въезжал.
  
  Водитель припарковался в начале овальной подъездной дорожки рядом с трехэтажным зданием в испанском неоклассическом стиле с терракотовой черепичной крышей, коваными балконами и ползучим плющом. Двое телохранителей проводили Джо Грэхема по каменным ступеням в здание.
  
  Полы были выложены полированной восьмиугольной черно-белой плиткой. Стены были выкрашены белой краской и украшены большими картинами маслом в позолоченных рамках, изображающими уличные сцены Нового Орлеана. Мраморная лестница с коваными перилами по бокам изгибалась вправо, и телохранители повели Грэма вверх по этой лестнице. В оштукатуренном потолке на шарнирах были установлены видеокамеры.
  
  Охранник сидел за антикварным столом на верхней площадке лестницы, из-под его куртки виднелась выпуклость пистолета. Он кивнул двум охранникам, нажал кнопку интеркома и сказал, что назначенная мистером Баскаглией встреча на два часа прибыла. Женский голос ответил, что его следует немедленно впустить.
  
  Они прошли мимо стола, по коридору к большой двери из красного дерева. Первый телохранитель постучал. Раздалось электрическое жужжание, замок открылся, и они оказались в узкой комнате ожидания, оформленной в синей наполеоновской тематике.
  
  Привлекательная пожилая женщина в синем деловом костюме сидела за другим антикварным столиком. Она улыбнулась им, постучала в дверь позади себя, просунула голову и объявила о них.
  
  “Ты можешь заходить прямо сейчас”, - сказала она.
  
  Кармине Баскалья сидел за большим столом. Позади него из окна от пола до потолка из толстого пуленепробиваемого стекла открывался великолепный вид на старый Новый Орлеан, от частного сада во внутреннем дворе прямо под ним до убого обставленных старых зданий Французского квартала дальше по улице.
  
  На столе Баскальи не было ничего, если не считать двух стопок бумаги - одной слева, другой справа, - золотой авторучки, кувшина с водой и единственного стакана.
  
  Один деревянный стул, меньше и попроще, чем тот, на котором сидела Баскалья времен королевы Анны, был установлен прямо перед письменным столом. Стены кабинета были оклеены толстыми золотисто-голубыми обоями. На стенах висели портреты испанских дам, также в позолоченных рамках.
  
  Баскалья выглядел высоким даже сидя. На нем был элегантно сшитый темно-серый костюм в тонкую белую полоску, белоснежная итальянская рубашка с запонками и кроваво-красный галстук. Его седые волосы, начинающие редеть, были зачесаны назад, а на римском носу сидели очки в золотой оправе.
  
  Телохранители подвели Грэма к креслу перед столом, а затем заняли свои места по углам.
  
  “У меня есть пятнадцать минут для вас, мистер Грэм”, - сказал он без предисловий. “Я начинаю. Первое: Ты думаешь, что ты забавный сукин сын, но ты вовсе не забавный сукин сын. ”
  
  Он сделал паузу, чтобы Грэм согласился.
  
  Грэм кивнул.
  
  “Второе: когда нам нужны комики, мы нанимаем их, и они выступают в ночных клубах. Они рассказывают забавные анекдоты, и мы смеемся. Они не рассказывают аллегорические анекдоты в ресторанах и не сталкивают людей в реки.”
  
  Он снова остановился и уставился на Грэхема.
  
  Грэм кивнул.
  
  “Третье: у меня нет чувства юмора. У меня нет на это времени. У тебя тоже. Мы договорились?”
  
  “Да, это так, мистер Баскалья”, - сказал Грэхем.
  
  “Хорошо”, - сказал Баскалья. “Единственная причина, по которой я назначил вам встречу, - это просьба Доминика Мероллы. Я потребовал, чтобы вы представляли свою организацию, потому что хотел сказать вам лично, что выходки в Сан-Антонио должны быть немедленно прекращены ”.
  
  “Больше ничего не будет, мистер Баскалья”.
  
  “Итак, в чем, по-видимому, проблема, мистер Грэм?”
  
  Грэм почувствовал бабочек в животе, как раньше, когда его в детстве отправляли в кабинет Матери-настоятельницы, только хуже. Монахиня может ударить вас линейкой; Кармайн Баскалья может сделать из бетона украшение газона на дне Миссисипи.
  
  Грэм сказал: “Один из ваших подчиненных в Техасе, некий мистер Фоглио, занимается деловой практикой, которая наносит ущерб интересам, которые мы представляем.
  
  “Бизнес мистера Фоглио - зарабатывать деньги”, - ответил Баскалья. “Я полагаю, вы имеете в виду тот парк развлечений?”
  
  “Страна конфет, да”.
  
  ‘Джо Фоглио - подрядчик проекта, - сказал Баскалья. “Все честно”.
  
  Грэм кашлянул и сказал: “На самом деле, сэр, там есть кое-что, э-э-э, за бортом”.
  
  “Давайте не будем играть в игры”, - сказал Баскалья. “В последние годы мы предприняли успешные усилия по переводу наших денег в законный бизнес, такой как строительство, грузоперевозки, развлечения и различные инвестиции. Если бы Джо Фоглио торговал определенными именами, чтобы приобрести бизнес
  
  …”
  
  Баскалья поднял ладони вверх.
  
  “Наш клиент рад, что различные компании мистера Фоглио получили работу, - продолжил Грэм. “Однако они были бы счастливее, если бы он перестал грабить их вслепую”.
  
  “У меня нет привычки совать нос в детали бизнеса моих партнеров, и размер прибыли мистера Фоглио - это та деталь, которую лучше оставить ему”.
  
  Грэм начал потирать свой искусственный кулак о настоящую ладонь. Он на минуту задумался, а затем сказал: “Много лет назад я работал на парня, который владел сетью кинотеатров. Он нанял меня, чтобы посмотреть, сколько крадет персонал. И он сказал мне: ‘Джо, если они просто крадут ужин, позволь им. Я не хочу знать… Оказалось, что они крали деньги за ужин. Они были счастливы; он был счастлив. Но Джоуи Фоглио крадет ужин, обед, завтрак, полуденные закуски, стол, стулья, шкафы и кухонный линолеум.
  
  “Сэр, когда старики вышвырнули Джоуи из Нью-Йорка, вы взяли его, потому что думали, что он может зарабатывать деньги, я это знаю. Но теперь он вцепился в горло "золотому гусю ". Если вам этого недостаточно, он также заказал убийство молодой женщины, которая не имеет отношения к вашему бизнесу, и он объединил себя - и вас, я полагаю - против прямых интересов семьи Меролла. ”
  
  Грэм увидел, как в глазах Баскальи промелькнуло пугающее, холодное выражение.
  
  “Какое отношение к этому имеет семья Меролла?” - спросил он.
  
  “Внук - партнер Джека Лэндиса”.
  
  “Внук не участвует в семейном бизнесе”, - сказал Баскалья.
  
  “Во всяком случае, его дедушка любит его”.
  
  Баскалья с удовольствием обдумывал это, пока Грэм представлял, как куски его самого опускаются в Мексиканский залив.
  
  “Я всегда верил, - наконец сказал Баскалья, - что насилие - это первое средство глупца и последнее средство мудреца”.
  
  Грэм почувствовал облегчение, услышав это.
  
  “Я не хочу войны с семьей Меролла”, - заключил Баскалья.
  
  “Здесь никто не говорит о войне, сэр”.
  
  Баскалья, казалось, размышлял вслух, когда сказал: “Но я не могу отобрать у Джо Фоглио бизнес”.
  
  Грэм думал о том, что человек, по слухам, организовавший убийство президента Соединенных Штатов, вероятно, мог бы свести с ума такого болвана, как Джоуи Бинз, но он не стал высказывать свое мнение.
  
  “Мы считаем, что здесь есть много возможностей для переговоров”, - сказал Грэм. “Забавно, но все это отчасти зависит от этой женщины, которая утверждает, что Лэндис изнасиловал ее”.
  
  “Какая-то Паула”.
  
  “Да, Полли Пейджет”.
  
  “Какое место она занимает в этом споре?”
  
  “Она держит FCN в ежовых рукавицах, и если она подведет компанию, проиграют все”, - объяснил Грэм. “Видишь, Джоуи пытается ударить ее; мы пытаемся защитить ее; Меролла и Хэтуэй пытаются использовать ее ...”
  
  “Ты можешь доставить ее?” Спросил Баскалья.
  
  Я надеюсь на это, подумал Джо.
  
  “У нас есть влияние”, - сказал он. “При правильной сделке ...”
  
  “Да или нет, мистер Грэхем”.
  
  голосом, говорящим мне, что я доставлю ее на сделку или ты доставишь ее в морг, и почему-то я не вижу Нила, стоящего рядом и машущего Оле, чтобы тот сбил эту женщину.
  
  “Да”, - сказал Грэм. “Но...”
  
  “Никаких но”.
  
  “Но мне нужна абсолютная гарантия перемирия на время переговоров”, - настаивал Грэм. “Вы должны посадить Джоуи Бинза на короткий поводок ... сэр”.
  
  “Я думаю, вы уже указали ему на это”, - сказал Баскалья. “Вы будете нашим гостем в Новом Орлеане во время переговоров. Моя секретарша забронирует для вас номер в отеле, и в течение дня у вас будет офис в этом здании. Я попрошу ее связаться с вашим мистером Киттереджем, чтобы начать. ”
  
  “Мистер Баскалья, при всем моем уважении, я думаю, нам лучше начать прямо сейчас”, - сказал Грэм. “Это одна из тех вещей, которые становятся горячее, чем дольше продолжаются”.
  
  “О?”
  
  “Мистер Киттередж разговаривает по телефону”, - сказал Грэм.
  
  Баскалья действительно улыбнулся.
  
  “Вы необыкновенный человек, мистер Грэм”, - сказал он.
  
  “Ты необыкновенный человек. Я работаю до упаду”.
  
  “Если ты когда-нибудь захочешь работать на меня, у меня найдется для тебя работа”, - сказал Баскалья. Он взял лист бумаги из левой стопки, взглянул на него, подписал и положил в правую стопку. Затем он поднял трубку.
  
  Ничего, подумал Грэхем, лучше бы эта сделка не пошла наперекосяк.
  
  
  23
  
  
  “Нет”, - ответила Полли.
  
  “Что значит ”нет"? Спросил Нил.
  
  “Ты знаешь, что нет. Нет”, - настаивала Полли. Она сидела на кровати в комнате Нила, выглядя защищающейся и враждебной. Нил сидел на кровати рядом с ней, Кэнди наблюдала за происходящим со стула, а Карен стояла у телевизора, по которому Джек и Кэнди разыгрывали тайм-шеры в Candyland. “Нет” означает "нет".
  
  “Разве не там все это началось?” Спросила Карен.
  
  “Верно?” Спросила Полли.
  
  Кэнди энергично кивнула.
  
  “Если СЕГОДНЯШНЯЯ встреча окончена ...” Сказал Нил.
  
  “Что ТЕПЕРЬ?” - спросила Полли.
  
  “Национальная организация женщин”, - объяснила Карен.
  
  Полли сказала: “Это хорошая идея”.
  
  “Ты не шутишь”.
  
  Разговор прекратился, когда голова Нила ритмично ударилась о ладони.
  
  “Полли”, - сказал Нил. “Два миллиона долларов. Два ... миллиона ... долларов”.
  
  В целом, подумал Нил, это хорошее соглашение, выработанное долгой ночью. Полли получит 2 миллиона долларов в обмен на прекращение иска. Ни она, ни Джек не стали бы обсуждать с прессой интрижку, отцовство или предполагаемое изнасилование.
  
  На деловом уровне Джек продал бы достаточное количество акций по справедливой рыночной цене, чтобы передать Питеру Хэтуэуэю контрольный пакет акций, но Джек и Кэнди стали бы владельцами своего шоу и продавали бы его FCN по максимальной цене.
  
  Что касается Candyland, Хэтуэй согласился бы позволить проекту продолжаться. Фоглио сохранил бы свои контракты, но выполнял реальную работу по разумным ценам. Он также заключил бы определенные контракты на техническое обслуживание на тех же условиях. Киттередж и Баскалья назначили бы взаимоприемлемого контролера для контроля расходов.
  
  Это было хорошее поселение, и Нил повсюду видел аккуратные отпечатки пальцев Киттереджа.
  
  “Все, о чем ты говоришь, - это деньги”, - сказала Полли.
  
  “Ты подала гражданский иск”, - напомнил ей Нил.
  
  “Потому что он должен заплатить за то, что сделал”, - возразила Полли.
  
  “Два миллиона долбаных долларов!” Сказал Нил. “И он теряет контроль над своей компанией! Это окупается!”
  
  Полли прикусила нижнюю губу и задумалась.
  
  Пожалуйста, возьми это, подумал Нил. Чтобы я мог вернуться к своей жизни. Чтобы Кармин Баскалья не убил нас всех.
  
  Его взгляд встретился с взглядом Кэнди.
  
  Он задавался вопросом, о чем она могла думать, согласившись на сделку, которая отправила бы ее обратно к ее мерзавцу мужу на два года. Очевидно, она была готова променять два года страданий на спасение дела своей жизни. Таковы условия сделки в жизни.
  
  Ему не нужно было гадать, о чем думает Карен. Она напоминала ему об этом в каждый момент наедине. Она была взбешена. Она думала, что все это воняет. Она была наездницей, которая думала, что они должны просто выплеснуть это наружу, в зале суда или где бы то ни было, и рискнуть. Он безумно любил ее, но она просто не понимала, что у них не было шансов против Баскальи.
  
  Полли, казалось, колебалась.
  
  “Я попробую подняться на двести пять”, - сказал Нил, надеясь столкнуть ее с края.
  
  Карен фыркнула от отвращения.
  
  “Я согласна”, - сказала Полли.
  
  Благодарю тебя, Боже.
  
  “Если он скажет, что изнасиловал меня”.
  
  Спасибо, Боже. Большое спасибо.
  
  Карен зааплодировала.
  
  “Молодец”, - сказала она.
  
  “Полли, ” снова начал Нил, - если он признается, что изнасиловал тебя, ‘Семейный час Джека и Кэнди’ вылетит из чартов. Сеть потеряет миллионы долларов, а Candyland никогда не будет построена. Денег не хватит на финансирование сделки. С таким же успехом Джек мог бы попытать счастья перед присяжными ”.
  
  И мы сможем рискнуть перед расстрельной командой.
  
  “Меня это устраивает”, - сказала Полли. “Это то, чего я хотела в первую очередь. Это то, с чем ты должен был мне помочь, не так ли?”
  
  “Мы не знали, что в этом замешана мафия”, - сказал Нил.
  
  “Значит, в деле замешана мафия, и это позволяет меня изнасиловать?”
  
  “И продолжать насиловать ее?” Спросила Карен.
  
  Это чертовски хороший довод, подумал Нил.
  
  “Сейчас не время для усталых феминистских речей”, - сказал он. “Дело в том, что...”
  
  “О, молодец”, - сказала Карен. “Нил собирается рассказать нам, в чем смысл”.
  
  “Суть в том, что мы можем говорить о правильном и неправильном, справедливом и нечестном до захода солнца, но в конце дня мы должны посмотреть, что возможно”, - сказал Нил. “Это, пожалуй, лучшее предложение, которое мы можем получить”.
  
  “Что ты думаешь?” Полли спросила Кэнди.
  
  Шикарно, подумал Нил. Сначала она хвастается своим мужем, а теперь считает эту женщину своей старшей сестрой.
  
  “Это не меня изнасиловали”, - сказала Кэнди.
  
  “Я не знаю об этом”, - сказала Карен.
  
  “Ты прекратишь?” Спросил ее Нил.
  
  Карен пожала плечами.
  
  “Я не знаю”, - сказала Кэнди. Она наблюдала, как готовит себе нежирный нехолестериновый "Ужин в первый вечер после возвращения из больницы", пока Джек корчил смешные рожицы перед камерой. “Я немного устал готовить для этого сукина сына”.
  
  “Ты поговоришь с ними?” Нил спросил Карен. “Скажи им, что это отличная сделка”.
  
  Карен поговорила с ними.
  
  “Эта сделка - отстой”, - сказал Нил в телефонную трубку несколько минут спустя.
  
  “Это не отстой”, - натянуто ответил Эд, наблюдая, как Киттередж недоумевает, а Хэтуэй бледнеет. “Это потрясающая сделка”.
  
  “Это отстой!” Повторил Нил. “Два миллиона паршивых долларов! Он раскошелился на какую-то мелочь и отказался от того, чтобы изнасиловать ее? Это потрясающая сделка - для Джека! Как я должен продать это ей?”
  
  Пожалуйста, скажи мне, Эд. Ничего из того, что я пробовал до сих пор, не сработало.
  
  “Я включаю громкую связь, Нил”, - ответил Эд. Это помогло бы Нилу успокоиться, если бы он знал, что разговаривает непосредственно с Киттереджем. “Не могли бы вы кратко изложить ее возражения против этого предложения мистеру Киттереджу и мистеру Хатауэю?”
  
  “Да, это отстой!” Проревел Нил. Он повторил обоснование.
  
  “Нил, это Итан Киттередж!” Крикнул Киттередж. Киттередж подумал, что громкая связь - еще один симптом упадка общества. “Как дела?”
  
  О, я заперт в гостиничном номере в столице мира умников с тремя женщинами, которые хотят сразиться с преступными семьями Меролла и Баскалья, со всей Семейной кабельной сетью и с тобой. Одна из женщин беременна, другая открывает себя, а третья просто чокнутая.
  
  “Отлично, сэр. А вы сами?”
  
  “Я немного озадачен. Возможно, вы сможете просветить меня, - сказал Киттередж, - относительно того, почему мисс Пейджет считает, что это соглашение - как она это сформулировала?..”
  
  “Отстой, сэр”.
  
  “Да ... отстой”.
  
  “Он ест дерьмо!” Крикнула Полли.
  
  “Это была мисс Пейджет?” Спросил Киттередж.
  
  “Да, так оно и было”.
  
  “Твои уроки идут не особенно хорошо, не так ли?” Спросил Киттередж.
  
  Нил рассказал ему о требовании Полли, чтобы Джек признался в ее изнасиловании.
  
  Киттередж выслушал и сказал: “Боюсь, это просто невозможно, Нил. Возможно, она рассмотрит еще один миллион в качестве альтернативы”.
  
  Ты боишься? Ты не сидишь здесь рядом с человеческим яблочком. И ты занижаешь наши ставки?!
  
  “Три миллиона, никаких признаний”, - сказал он Полли.
  
  “Ешь дерьмо”, - ответила Полли.
  
  “Она отклонила предложение, сэр”.
  
  “Я слышал ее, Нил”.
  
  “Потому что она произносила букву ”т"", - сказал Нил. Давайте не будем порочить мои уроки. “Неделю назад она бы сказала: ‘И-ши”.
  
  “Спроси этого придурка, кем он себя возомнил”, - потребовал Хэтуэй.
  
  “Он тебя слышит”, - сказал Эд.
  
  “Кем ты себя возомнил?” Спросил Хэтуэй.
  
  “На этот счет есть некоторая путаница”, - признал Нил.
  
  “Я имею в виду, вы теперь ее агент?” Спросил Хэтуэй. Теперь, когда Полли выполнила свою задачу, он хотел, чтобы это дело было улажено тихо. Скандал, который был таким преимуществом, становился обузой. “Ты получаешь часть ее поселения?”
  
  “Нет, мистер Хэтуэй”, - ответил Нил. “Единственный человек, который получает финансовую выгоду от изнасилования мисс Пейджет, - это вы. И, кстати...”
  
  Эд выключил динамик.
  
  “...ешь дерьмо”, - заключил Нил. “Привет, Эд”.
  
  “Привет, Нил”, - любезно поздоровался Эд. “Нил, ряд высокопоставленных людей очень усердно работали над созданием этого пакета. На случай, если вы забыли, мы представляем не Полли Пейджет, а мистера Хэтуэуэя. Мистер Хэтуэй удовлетворен таким соглашением. Если мисс Пейджет будет продолжать упрямиться, нам просто придется уйти от нее. Она может нанять собственного адвоката, собственного тренера по речи и собственную охрану. Ты можешь вернуться к тому, чем, черт возьми, ты занимаешься. Понял? ”
  
  “Понял”, - сказал Нил.
  
  Конечно, у Киттереджа был запасной план.
  
  “Три миллиона, - сказал Эд, - никаких признаний. Окончательное предложение”.
  
  Нил прижал трубку к шее, повернулся к Полли и сказал: “Прими это или оставь. Если ты не примешь это, ты сама по себе. Мы уходим ”.
  
  Карен вскинула голову, и ее лицо покраснело от гнева.
  
  “Нил, - сказала она, “ мы не можем...”
  
  “Так что уходи”, - сказала Полли.
  
  Нил сказал Эду, что это не сделка.
  
  “Собирай свои вещи и убирайся”, - ответил Эд. “Пока перемирие еще в силе”.
  
  Нил положил трубку.
  
  Карен сердито посмотрела на него и сказала: “Я не уйду. И...”
  
  “Я пытаюсь подумать”, - сказал Нил, обрывая ее.
  
  И ты, как никто другой, должен знать, как это тяжело для меня.
  
  Что, черт возьми, мы собираемся делать?
  
  “Что они хотят, чтобы я сделал?!” Джек закричал. Его голос отразился от старых каменных стен Аламо.
  
  Джоуи Фоглио спокойно повторил то, чего от него хотели.
  
  Он подумал, что Аламо было бы хорошим местом для проведения этой встречи. В понедельник утром площадь обычно была пуста. Единственными людьми здесь были несколько мексиканских рабочих, которые убирали помещение, и если бы кто-нибудь из них говорил по-английски достаточно, чтобы что-то понять, им, вероятно, было бы все равно. Тем не менее, не было смысла рисковать, пока Джек краснел и кричал.
  
  “Почему бы мне просто не пойти туда, ” заорал Джек, “ воткнуть нож себе в живот и выпотрошить себя! Им бы это тоже понравилось?”
  
  Джоуи подумал, что японские туристы, вероятно, получат от этого заряд бодрости.
  
  Джек продолжил: “Нет, нет, нет… У меня есть кое-что получше. Почему бы мне просто не улыбнуться в камеру, не взять нож для разделки мяса и не отшлепать моего Джонсона! Затем Кэнди могла бы смешать это с небольшим количеством обжаренного лука, возможно, с красным перцем, небольшим количеством острого соуса и подать мне на шоу! Есть идея! ”
  
  Гарольд рыгнул.
  
  “Извините меня”, - сказал он.
  
  Джек направился к часовне.
  
  Джоуи последовал за ним и сказал: “Твоя девушка не согласится на сделку. Мы должны что-то сделать”.
  
  На самом деле, Джоуи был доволен, что Полли сорвала эту сделку. Это дало бы ему больше пространства для маневра. Джек, казалось, не слушал, просто смотрел на старый Аламо.
  
  “Ты знаешь, кто там стоял?” Спросил Джек, его глаза заблестели.
  
  “Ладно, кто?” Джоуи вздохнул. Он уже опаздывал на исповедь. Если бы его сбил автобус или что-то в этом роде…
  
  “Джон Уэйн”, - сказал Джек. “Джон Уэйн стоял там. И сражался насмерть”.
  
  “Здесь умер Джон Уэйн?” Спросил Гарольд.
  
  “За свободу”, - благоговейно произнес Джек. “Джон Уэйн стоял здесь и сражался насмерть за мою свободу”.
  
  У Джоуи были серьезные сомнения в том, что герцог отдал свою жизнь, чтобы Джек Лэндис мог прижать какую-нибудь шлюху, но Джек был местным, так что он должен был знать историю.
  
  “Хорошо, что он это сделал”, - сказал Джоуи. “Какое это имеет отношение к...”
  
  “И ты хочешь, чтобы я, - сказал Джек дрожащим от эмоций голосом, - выступил перед народом этой великой страны и ... сдался?” Ты хочешь, чтобы я в тени Аламо плюнул на память о Джоне Уэйне?”
  
  Он сошел с ума, подумал Джоуи. Он твердо стоит одной ногой в зачарованном лесу.
  
  “Вы не можете просить его об этом, босс”, - сказал Гарольд. У него был такой вид, словно он вот-вот заплачет. “Вы просто не можете. Я имею в виду… Джона Уэйна”.
  
  Они оба чокнутые, подумал Джоуи. Я здесь единственный нормальный парень.
  
  “Я знал Джона Уэйна, - сказал он, обнимая Джека за плечи большой рукой, - еще на… Иводзиме. Мы вместе были в окопе, окруженные врагом. Говорю тебе, Джек, мексиканцы повсюду. И герцог сказал мне: ‘Большой Джо, иногда мужчина просто должен встать, быть мужчиной и поступать правильно. Как мужчина ’. Ты понимаешь, Джек? Ты слышишь, что я пытаюсь тебе сказать?”
  
  Джек вывернулся из-под руки Фоглио и сказал: “Ты хочешь, чтобы я съел сэндвич с дерьмом и улыбнулся”.
  
  “Вот и все”, - сказал Джоуи, радуясь, что теперь он может добраться до церкви.
  
  Он очень осторожно переходил улицу.
  
  Стоя на коленях на скамье, Чарльз Уайтинг чувствовал себя так, словно попал в другую страну. Большинство молящихся были латиноамериканками с головами, покрытыми черными вуалями, а раскрашенные статуи святых на разных стадиях мученической агонии, их печальные глаза, из которых льются слезы, и кровь, капающая с рук, придавали церкви непривычную атмосферу.
  
  Уайтинг подумал, что он, вероятно, будет обречен на вечные муки ада только за то, что находится в этой церкви, не говоря уже об ужасном грехе, который он надеялся вскоре совершить.
  
  И сама идея исповеди вызывала у него дискомфорт, не только из-за очевидного богохульства, но и потому, что, будь он действительно католиком, ему пришлось бы исповедаться во многом.
  
  Его чувства к миссис Лэндис тяжелым грузом легли на его душу. Он подумал о предательстве своей жены и девяти детей, а затем о мудрости старых мормонских старейшин, которые знали, что моногамия неестественна для мужчин.
  
  Он подумал о своем восхищении Кэнди Лэндис, ее приверженности семейным ценностям, о том, как она говорила о морали и нравственности, о том, как ее золотистые волосы касались нежной кожи шеи, как они будут смотреться, откинувшись на атласную подушку, когда она раскинет объятия, и он пожелал, чтобы Фоглио поторопился и зашел в эту чертову церковь. Он хотел поскорее покончить с этим.
  
  Из исповедальни, за которой он наблюдал, вышла пожилая женщина. Он перекрестился, подражая дамам в вуалях, соскользнул со скамьи, раздвинул занавеску исповедальни и преклонил колени.
  
  “Благослови меня, отец, ибо я согрешил”, - декламировал он, зная, что его мормонские предки переворачиваются в могилах. Сунув руку в карман, он нашел крошечный микрофон с маленькой присоской.
  
  “Прошло ... э-э...… десять лет ... с моей последней исповеди”, - сказал Чак, пообещав себе, что никогда в жизни больше не будет работать под прикрытием. Почему священник ничего не сказал? “Э-э ... это было так давно, потому что… Я был в коме”.
  
  Священник пробормотал что-то невнятное.
  
  Чак прикрепил присоску к нижней стороне детали литья, затем надавил на нее, чтобы убедиться, что она приклеилась.
  
  Ему показалось, что он услышал, как священник сказал что-то о грехе.
  
  “Я… Я влюблен… в женщину, которая не является моей женой”, - признался Чак, потому что чувствовал, что должен что-то сказать.
  
  Потом все это выплыло наружу, как он пришел работать к женщине и ее мужу, как муж изменил ей, как он увидел в ней более мягкую сторону, как…
  
  Священник все пытался прервать его каким-то мумбо-юмбо, но Чарльз продолжал извергать чувство вины из-за того, что у него постоянно возникали плотские образы женщины, которые он не мог подавить, и как он хотел, чтобы ее муж умер, а его собственная жена сбежала с язычником, и тогда он смог бы убедить женщину обратиться и все такое, пока у него не кончилось дыхание, и священник не сказал что-то похожее на “Хентиль?”
  
  Чарльз почувствовал себя лучше, когда подошел к старому грузовику, припаркованному за углом.
  
  “Это работает?” он спросил Калвера.
  
  Калвер снял наушники и спросил: “У тебя есть стояк на Кэнди Лэндис?”
  
  Очевидно, это работает, подумал Чак.
  
  Джоуи Фоглио вернулся к машине с обновленной душой и свежей решимостью извлечь больше пользы из рушащейся империи Джека Лэндиса. Он проехал на Джеке так далеко, как только мог. Пришло время менять лошадей.
  
  “Ты договорился о чистом телефоне?” он спросил Гарольда.
  
  “Джоуи, тебе не кажется...” - начал Гарольд.
  
  “Нет, я не думаю”, - сказал Джоуи без тени иронии. “Кармайн так долго вел себя как банкир, что возомнил себя банкиром. В этом решающее различие между ним и мной. Я знаю, кто я. Я преступник. Я совершаю преступления ”.
  
  Решающее различие, подумал Гарольд, заключается в том, что у Кармайна есть несколько сотен солдат, которые выполняют его приказы, а у вас их несколько.
  
  “Кармайну не понравится, что ты вмешиваешься в разгар сделки”, - сказал Гарольд.
  
  “Это он все портит”, - сказал Джоуи.
  
  “Ты все равно будешь зарабатывать деньги”.
  
  “Я не хочу зарабатывать деньги”, - ответил Джоуи. “Если бы я хотел зарабатывать деньги, я бы продавал страховку. Я хочу получать деньги. Вот кто я такой. Это я из себя ”.
  
  Гарольд отвел его к телефонной будке на Флорес-стрит и дал номер телефона в Род-Айленде.
  
  “Что это за телефон?” Спросил Джоуи.
  
  “Еще одна телефонная будка”.
  
  “Чисто?”
  
  “Гай обещает, что так и есть”, - заверил его Гарольд, зная о паранойе Джоуи по поводу прослушки.
  
  Парень ответил после третьего гудка.
  
  “Алло?” Сказал Джоуи.
  
  “Привет”, - ответил Хэтуэй. “Почему я с тобой разговариваю?”
  
  “Потому что тебе нравится зарабатывать деньги”, - ответил Джоуи. “Потому что ты устал работать как осел и отдавать деньги Марку Меролле”.
  
  Он изложил Хэтуэй свое предложение.
  
  Хэтуэй определенно заинтересовался, когда услышал размер прибыли. Джоуи позволил ему минуту пускать слюни по поводу потенциального богатства, прежде чем сказал: “Однако есть проблема”.
  
  “Что это?”
  
  “Та баба, которая говорит, что ее изнасиловали?” Сказал Джоуи. “Я платил ей за то, чтобы она трахалась с Джеком”.
  
  Последовало долгое молчание, такое долгое, что Джоуи испугался, что сорвал сделку.
  
  “Господи”, - сказал Хэтуэй. “Ты тоже?”
  
  
  24
  
  
  Ты действительно боишься этих людей?” Спросила Карен, пока Нил собирал вещи.
  
  “Ты имеешь в виду "на самом деле" или "действительно" в смысле "очень”? Спросил Нил.
  
  Карен выглядела раздраженной.
  
  “Сначала один, потом другой”, - сказала она.
  
  “Хорошо. На самом деле я очень боюсь этих людей”, - ответил он. “Правда”.
  
  Она села на кровать.
  
  “Я думала, они убивают только своих”, - сказала она.
  
  “Ты сказала это парню в лыжной маске?” - спросил он.
  
  “Нет”, - ответила она. “Я ударила его битой”.
  
  Он оторвался от своих сборов.
  
  “Ты хочешь сказать, что мы должны ...”
  
  В комнату вошла Полли.
  
  “Вы, ребята, должны это увидеть”, - сказала она.
  
  “Что?” Спросил Нил.
  
  “Джек!”
  
  Они последовали за ней обратно в ее комнату, где Кэнди сидела как завороженная, наблюдая за Джеком, стоящим в полном одиночестве в центре сцены на их съемочной площадке.
  
  “Что случилось?” Спросил Нил.
  
  Кэнди покачала головой.
  
  Джек Лэндис застыл как вкопанный, посмотрел на притихшую аудиторию, затем сказал: “Вам, наверное, интересно, где Кэнди”.
  
  Зрители согласились.
  
  “Я тоже”, - сказал Джек.
  
  В толпе послышался нервный смех.
  
  “Ранее сегодня, - продолжил Джек, - я стоял в тени Аламо и думал о тех храбрых людях, которые отстаивали то, во что верили, - и погибли за это.
  
  “Что ж, я скорее умру, чем скажу тебе то, что должен сказать, но это был бы выход труса, а я думаю, что не хотел бы выходить трусом. Призраки Трэвиса, Боуи и Крокетта преследовали бы меня ”.
  
  “Что он делает?” Спросила Карен.
  
  “Они разыгрывают карту”, - сказал Нил.
  
  “Что?”
  
  “Смотри”.
  
  Джек смотрел прямо в камеру. “Что я должен встать и сказать, так это то, что у меня действительно был роман с Полли Пейджет”.
  
  Зрители ахнули.
  
  “Срань господня”, - сказала Карен.
  
  “Мисс Пейджет соблазнила меня в моем офисе в Нью-Йорке ...”
  
  “Лживый мешок с дерьмом”, - сказала Полли.
  
  “... и я с сожалением должен сказать, что поддался искушению. Роман был недолгим, но это произошло, и я глубоко, глубоко сожалею ”.
  
  “Он хорош”, - сказал Нил.
  
  “Он продавал подержанные машины в Бомонте”, - сказала Кэнди.
  
  Камера увеличила изображение для получения более плотного крупного плана, когда глаза Джека наполнились слезами. Его голос дрогнул, когда он выпалил: “Я предал тебя. Я предал тебя. Я предал свою семью… своих зрителей ... и моего Бога ... ”
  
  Он не выдержал, уронил голову на руки и зарыдал. Его плечи поднимались и опускались, когда зрители плакали и кричали: “Нет!” Женщина в первом ряду упала в обморок, и ее пришлось выносить.
  
  Камера вернулась к съемке головы и плеч, пока Джек пытался взять себя в руки, затем продолжил. “Я решил взять отпуск от своих обязанностей в FCN”.
  
  Снова крики “Нет!”
  
  Джек продолжил: “Я хочу использовать это время, чтобы обратиться за духовной консультацией и хорошенько присмотреться, чтобы выяснить, кто же такой этот человек по имени Джексон Худ Лэндис”.
  
  Он склонил голову.
  
  Когда он поднял ее, то сжал челюсти, поднял взгляд на дюйм выше и сказал: “Однако одну вещь я знаю о Джеке Лэндисе…
  
  “Он не насильник”, - пробормотал Нил.
  
  “Он не насильник”, - сказал Джек. “Это обвинение совершенно, бесповоротно и абсолютная ложь. С сожалением должен сказать, что мисс Пейджет гораздо более больной человек, чем я когда-либо думал, и когда я сказал ей, что собираюсь разорвать наши отношения, она выдумала эту ужасную историю, чтобы отомстить. Она сказала мне, что именно это собирается сделать, и именно это она и сделала ”.
  
  “В твоих мечтах”, - проворчала Полли.
  
  Камера сфокусировалась на залитом слезами лице Джека.
  
  “Еще одно слово, - сказал он, - моей любимой жене Кэндис”.
  
  Слезы текли по его лицу, а из носа выходили маленькие сопливые пузырьки, когда он смотрел в камеру и выдыхал: “Кэнди, дорогая, я знаю, что причинил тебе боль… но я люблю тебя ... и если… ты мог бы когда-нибудь найти в своем сердце силы... простить меня...”
  
  Он разразился рыданиями, покачал головой и ушел со сцены.
  
  Громовой голос объявил: “А теперь по FCN: ‘Флиппер”!"
  
  Джек Лэндис сошел со сцены.
  
  Заплаканный ученик протянул ему полотенце и сказал: “Это было прекрасно, мистер Лэндис. Глубоко трогательно”.
  
  “Пошел ты”, - сказал Джек.
  
  Он вытер пот с лица и вышел из студии.
  
  “Вау”, - сказала Карен под звуки “Они называют его Флиппер, Флиппер, быстрее молнии”.
  
  “Нас облили из шланга”, - сказал Нил. Виртуозное выступление Джека только что выбило карты у Полли из рук.
  
  “Зачем он это сделал?” Спросила Полли.
  
  “Они получат мгновенные опросы, - сказал Нил, - и посмотрят, как все прошло. Если публика купится на это, они смогут восстановить FCN, не имея с вами дела”.
  
  Ты, который фактически сказал Кармайну Баскаглии засунуть это себе в задницу.
  
  “И что?”
  
  Нил не хотел рассказывать ей всю правду. Это не принесло бы ей никакой пользы. Он знал, что это может произойти не сразу, но это произойдет. Через некоторое время после того, как Полли исчезнет из заголовков газет, через некоторое время после того, как она попытается наладить свою жизнь, кто-нибудь придет и уничтожит ее.
  
  “И ты знаешь Флиппера, Флиппер живет в мире, полном чудес ...”
  
  Он поднял трубку зазвонившего телефона.
  
  “Он был великолепен, не так ли?” Эд злорадствовал.
  
  “Он был потрясающим”, - признал Нил.
  
  Эд сказал: “Послушайте, клиент решил заключить соглашение с мистером Лэндисом, и он не думает, что сможет добросовестно сотрудничать с мисс Пейджет”.
  
  “Добросовестно, Эд?” Нил усмехнулся. “Ты читаешь по карточке или что-то в этом роде?”
  
  “Если мисс Пейджет решит продолжить судебный процесс, конечно, это ее право”, - продолжил Эд. “Но представлять ее интересы нашим адвокатам было бы конфликтом интересов”.
  
  Теперь это конфликт интересов?
  
  “Итак, роль друзей закончена”, - сказал Эд. “Мистер Киттередж попросил меня поблагодарить вас за хорошую работу, извиниться за доставленные неудобства и приказать вам отойти”.
  
  “Это оксюморон”, - заметил Нил. “Отойдите”.
  
  “Ты меня не слышишь, Нил. Работа окончена. Иди домой”.
  
  “Позвольте мне убедиться, что я все правильно понял”, - сказал Нил. “Мы забираем Полли, потому что считаем, что она полезна, а затем, когда она послужит нашим целям, мы бросаем ее акулам. Это все?”
  
  “Ей не следовало жадничать”, - ответил Эд.
  
  “Да, хочу знать правду”.
  
  “Как ты думаешь, мы смогли бы защитить ее, если бы захотели?” Спросил Эд. “Когда ты собираешься повзрослеть?”
  
  “Я вырос”, - сказал Нил. “Я собираю вещи. Мы уезжаем отсюда. Работа окончена, как ты и сказал”.
  
  Он повесил трубку и оглянулся на трех женщин, которые пристально смотрели на него.
  
  “Привет”. Он пожал плечами. “Ты должен делать то, что должен”.
  
  Так что с таким же успехом мы можем сделать это прямо сейчас.
  
  В вечерних новостях Джек стал фигурой, вызывающей симпатию, а Полли не тем концом взмахнула волшебной палочкой СМИ, когда за один день превратилась из сексуальной жертвы в беглянке в помешанную на любви психопатку.
  
  Этому способствовали ток-шоу на радио. Звонки начались примерно с четырех до трех в пользу Джека, а затем подскочили до двух к одному в его пользу, когда мужчины добрались до своих автомобильных телефонов в час пик.
  
  Дневные газеты поспешили сообщить, ГДЕ КЭНДИ? боковые полосы к заголовкам “Джек ПРИЗНАЕТСЯ", и комментаторы evening News начали репортаж словами: "Я предал тебя", - сказал сегодня ресторанный магнат и медиамагнат Джек Лэндис, признавшись в романе с мстительной Полли Пейджет. Однако Лэндис решительно опроверг обвинения в изнасиловании ”, прежде чем перейти к видеозаписи слезливого телевизионного обращения Джека.
  
  К вечеру в университетских городках по всей стране начались вечеринки под названием “Исповедь Джека". Студенты, которые обычно настраивали свои видеомагнитофоны на “Семейный час Джека и Кэнди”, пригласили друзей, приготовили попкорн, выпили огромное количество пива и безудержно выли при повторном просмотре фрагмента “Я предал тебя", пока истерическое истощение не вынудило положить конец празднеству.
  
  В последних новостях появились опросы общественного мнения, которые были решительно в пользу Джека по поводу предполагаемого изнасилования, репортеры откопали мужчин, которые когда-то были “точно на месте Джека Лэндиса”, а интервью с “женщиной с улицы” произвели сильное впечатление, что американские женщины считают, что Кэнди должна дать Джеку еще один шанс.
  
  В одном ночном ток-шоу ведущий произнес намеренно неудачную шутку в своем монологе, сделал паузу и пробормотал: “Я предал тебя" под бурные аплодисменты, в то время как на другом канале серьезное новостное шоу делилось мнениями психологов о “восстановлении после супружеской измены”, двух друзьях Кэнди, которые думали, что они с Джеком - со временем и молитвой - восстановят свой брак, и джентльмене из Фронта освобождения мужчин, который предупреждал о мстительных женщинах и обвинениях в изнасиловании.
  
  На ток-шоу "допоздна-допоздна" две актрисы, одетые как Полли и Кэнди, представились зрителям в студии, а затем разошлись по проходам, и каждый последующий гость отчаянно пытался подарить своему новому фильму или книге “Джек Хук”.
  
  К тому времени, когда это шоу вышло в эфир на Западном побережье, Полли прочно утвердилась в роли другой женщины, мстительной другой женщины, чья лживость была доказана самим фактом, что она не стала бы - как это сделал Джек - открыто говорить правду. По мнению общественности, она боялась показать свое лицо. “По крайней мере, - сказала одна женщина, позвонившая в вечернее радиошоу, - у нее есть некоторое чувство стыда”.
  
  К тому времени вечеринка Джоуи Фоглио “Исповедь Джека” в гостиничном номере с тремя молодыми леди подходила к концу.
  
  К тому времени Кэнди дозвонилась до Джека дома, сказав, что любит его и прощает, и что завтра она вернется домой, чтобы начать решать их проблемы.
  
  К тому времени Уолтер Уизерс был без сознания и поэтому пропустил съемочную группу, которая как можно тише подошла к комнате напротив.
  
  
  25
  
  
  Телевизор разбудил Уизерса.
  
  Его глаза распахнулись, когда он услышал “эксклюзивное интервью с Полли Пейджет”. Он резко сел на полу и через несколько минут точно вспомнил, где находится.
  
  Дюжина или около того миниатюрных бутылок из-под выпивки, валявшихся пустыми на полу, послужили первой подсказкой. К тому времени, когда его вырвало содержимым этих бутылок в туалет, он уже собрал все воедино.
  
  О боже, подумал Уитерс, я поддался.
  
  Но, по крайней мере, у меня есть зубная щетка, радостно подумал он, продолжая оттирать вчерашний ват со своего рта, пока не вспомнил “эксклюзивное интервью с Полли Пейджет” и не бросился к телевизору.
  
  Искренняя молодая женщина со смутно знакомым лицом что-то тихо, но настойчиво говорила в камеру. “Прошлой ночью я в строжайшей тайне вылетел в место, которое обещал не разглашать, с целью взять интервью у Полли Пейджет. Когда ‘Утро’ вернется, вы увидите это интервью полностью”.
  
  Уизерс смотрел рекламный ролик, превозносящий преимущества клетчатки, пока пытался разобраться в этом.
  
  Кто звонил в прессу?
  
  Разве я не угрожал позвонить в прессу?
  
  Боже милостивый, неужели я это сделал?
  
  Он заглянул под кровать. Деньги все еще были там, и он решил, что это не мог быть он.
  
  Зазвонил телефон.
  
  “Ты смотришь это?” Спросил Скарпелли. Уитерсу показалось, что он уловил неприятные нотки в его голосе.
  
  “У мисс Пейджет берут интервью по телевидению”, - сказал Уизерс.
  
  “Без шуток”, - сказал Скарпелли. “Я думал, ты должен был следить за их дверью”.
  
  “Я просто подумал, что сейчас не время что-то предпринимать”, - ответил он. Потому что я был без сознания.
  
  “Что ж, лучше бы пришло время действовать сейчас”, - сказал Скарпелли. “Я хочу получить Полли Пейджет - прямо сейчас - или мои чертовы деньги обратно, или у тебя неприятностей больше, чем ты думаешь. Ты понимаешь?”
  
  “Да, думаю, что хочу”.
  
  “Мне не нравится, когда меня обманывают”.
  
  “Нет, конечно, ты этого не делаешь”.
  
  “У меня есть друзья в этом городе, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Уизерсу было трудно представить, что у Скарпелли где-то есть друзья, не говоря уже о друзьях-гангстерах в Вегасе, но он держал это при себе.
  
  “Я приведу тебе Полли Пейджет”, - сказал он.
  
  Тебе не нужно угрожать мне.
  
  Джек Лэндис попросил Педро принести ему завтрак в кабинет, чтобы он мог поесть и полюбоваться своим выступлением, поскольку его повторили в утренних новостях. Он задернул плотные шторы, чтобы не обращать внимания на толпу репортеров у ворот. Охрана хотела их прогнать, но Джек хотел, чтобы они сделали красивые снимки Кэнди, когда она вернется домой, - много кадров, где они обнимаются и все такое прочее. У него уже были сценаристы, работающие над большим шоу о воссоединении.
  
  Все изменится, подумал он, обрезая кончик своей сигары. Я немного поем ворону, а потом объясню Консервному льду, что во всем виновата она. Черт, у нее много денег, хорошая одежда, хорошая мебель ... Может быть, я отвешу ей ремня, просто чтобы довести дело до конца.
  
  Научи любую из этих сучек противостоять Джексону Худу Лэндису…
  
  Он наколол полоску бекона, наколол на вилку "уэвос ранчерос" и включил телевизор.
  
  “Впервые я встретила Джека Лэндиса, когда работала секретарем в его нью-йоркском офисе”, - рассказывала Полли. “Я думала, что он красивый ... И я думаю, он думал, что я милая, и одно привело к другому, и...”
  
  О черт, подумал Джек.
  
  “Она выглядит великолепно”, - признал Эд Ливайн, когда смотрел взятый напрокат телевизор, который они принесли в офис Киттереджа ранее для выступления Джека.
  
  “Она действительно кажется милой молодой леди”, - согласился Киттередж. “Уволь Нила, когда будешь разговаривать с ним в следующий раз, ладно, Эд? Разорви все связи”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Эд, хотя и знал, что это легче сказать, чем сделать. Джо Грэм ни за что не собирался разрывать свою связь с Нилом.
  
  Но если бы это интервью продолжалось так, как оно шло, Джек Лэндис был бы поджарен к обеду. “Семейный час Джека и Кэнди” вошел бы в историю, Кэндиленд стал бы самым дорогим пустырем в мире, а в Провиденсе, Сан-Антонио и Новом Орлеане собралось бы множество разгневанных людей.
  
  Желудок Эда становился все более кислым, пока он наблюдал, как вся тщательно продуманная сделка спускается в унитаз.
  
  Потому что Полли убивала их. В отличие от купающейся позы Джека, Полли производила впечатление мягкой, искренней и ... черт возьми
  
  ... правдивая. Конни Келли, одна из самых любимых женщин Америки, конечно, поверила Полли. Она кивнула, когда Полли ответила, и понизила голос, и в ее глазах стояли слезы, когда она прошептала: “Не могли бы вы… если можете ... рассказать нам об изнасиловании?”
  
  Изнасилование, подумал Эд. Не предполагаемое изнасилование, а само изнасилование.
  
  “Джек пришел той ночью, - начала Полли, - И я сказала ему, что прекращаю наши отношения”.
  
  “Так ты ему сказала, это правда?” Спросила Конни.
  
  “Да, и Джек очень разозлился и схватил меня ...”
  
  Описание нападения, сделанное Полли, было разрушительным.
  
  “Мы могли бы с таким же успехом отключить это”, - сказал Киттередж.
  
  “Это будет еще не все”, - сказал Эд. “Нил не остановится на "око за око". Он поднимется еще на одну”.
  
  “Но что у него есть?” Спросил Киттередж.
  
  Кусочек ржаного тоста вылетел у Джека изо рта, когда на экране появилась Кэнди, села рядом с Полли и обняла ее.
  
  Стоя за плечом Джека, Хорхе объявил: “Смотри! Это миссис Лэндис!”
  
  “Я знаю, кто это”, - огрызнулся Джек. “Черт, я женат на ней, не так ли
  
  
  Я?
  
  
  Ненадолго, подумал Хорхе.
  
  “Конни, - сказала Кэнди, - я думаю, очень важно, чтобы зрители поняли, что изнасилования не всегда совершаются незнакомцами в темном переулке. Иногда это кто-то, кого ты знаешь ...”
  
  Хорхе протянул Джеку телефон.
  
  “Что?” Джек закричал.
  
  “Ты это смотришь?” Джоуи закричал. “Это твоя жена!”
  
  “Я узнал ее”.
  
  “Что она там делает?”
  
  “Отпиливаю себе яйца”, - сказал Джек. Мир начал закрываться - черный, жаркий и душный, как летняя ночь в Восточном Техасе. Вы хотите выбраться наружу, убежать от удушающей жары, а идти некуда, кроме как к тому же самому.
  
  “Эта сука солгала мне ...” Пробормотал Джек, больше себе, чем Джоуи. “Она сказала, что простила меня… возвращаюсь домой ...”
  
  “Я нахожу невероятным, что вы двое стали такими близкими друзьями”, - сказала Конни. “Как, черт возьми, это произошло?”
  
  “Ну, конечно, у нас было что-то общее”, - сказала Кэнди.
  
  Конни хихикнула и покачала головой, Джек передал телефон Хорхе.
  
  “Скажи этому сукиному сыну, что я отправляюсь на Большие Кайманы”, - пробормотал он. “Пусть забирает себе гребаный Кэндиленд”.
  
  Мир кружился.
  
  “Ты сукин сын, а мистер Лэндис едет в Гранд-Каньон”, - сказал Хорхе. “Можешь трахаться с Кэндилендом”.
  
  Видения карибского пляжа, женщин с кожей цвета масла какао и прохладной травяной хижины вспыхнули в глазах Джека, когда его рука онемела, вернулась изжога, и он почувствовал, как кто-то обматывает его грудь колючей проволокой.
  
  “ А потом, когда кто-то попытался ее убить... ” протянула Кэнди.
  
  Джоуи пытался понять, зачем Джек отправился в Гранд-Каньон, когда услышал о том, что кто-то пытался убить Полли.
  
  “Подожди секунду. Это я!” Джоуи возмущенно завопил. “Какого черта она втягивает меня в это? Что, черт возьми, я ей вообще сделал?”
  
  “Ты украл у нее кучу денег”, - предположил Гарольд.
  
  “Да, но она этого не знает!” Захныкал Джоуи. “Это нечестно!”
  
  “Зачем кому-то хотеть тебя убить?” - спросила Конни, затаив дыхание.
  
  Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, молился Гарольд. Не говори этого.
  
  Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, молился Джоуи. Не говори этого. Кармайн расплавит меня в восковую свечу и будет сжигать дюйм или два моей плоти каждый день.
  
  “Я не знаю”, - ответила Полли. “Там много сумасшедших”.
  
  Слава Богу, подумал Гарольд.
  
  Слава Богу, подумал Джоуи.
  
  “Она стоячая девка”, - сказал Гарольд, когда к нему вернулось дыхание.
  
  “Да, с ней все в порядке”, - сказал Джоуи, когда понял, что еще не поздно отшить ее.
  
  Если этот придурок Овертаймит, на этот раз все получится правильно.
  
  Овертайм проковылял по коридору и тихонько постучал в дверь Уитерса.
  
  “Кто это?” Спросил Уитерс.
  
  “Открой дверь, пока меня кто-нибудь не увидел”, - прошипел Овертайм.
  
  Уолтер взломал дверь, сверхурочно распахнул ее, захлопнул за собой и схватил Уитерса за лацканы.
  
  “Послушай, ты, пьяный шут”, - сказал Овертайм. “Ты доставишь цель так, как должен, чтобы я мог выполнить работу”.
  
  “Кто вы?” Спросил Уитерс. “Вы работаете на Скарпелли?”
  
  “Да, хорошо”, - ответил Овертайм.
  
  Еще один поплавок, подумал он, в этом бесконечном параде идиотов.
  
  Зачем им понадобилось убивать ее? Спрашивал себя Нил, просматривая интервью. Что она могла сказать такого, чего еще не сказала?
  
  “Все идет отлично, не так ли?” Сказала Карен.
  
  “Да”, - сказал Нил.
  
  “Что?” Спросила Карен, уловив его настроение. Нил был таким чертовым перфекционистом. Полли, вероятно, уронила букву "т" или "р", или вставила дифтонг там, где его не должно было быть, или что-то в этом роде.
  
  Что она могла сказать такого, чего еще не сказала?
  
  Она говорила о романе; она говорила об изнасиловании - что еще оставалось делать Поллигейту? Очевидно, Джои Фоглио, но она даже не знала об этом, пока мы не узнали, что ее хорошая подруга Глория бросила ее…
  
  Из книги Джозефа Грэма, книга первая, глава первая, стих первый: Не смотри так пристально на то, что там есть, чтобы забыть, чего не хватает.
  
  Итак, когда вы сказали Полли, что Глория настучала на нее, она никогда не спрашивала: “Кто такой Джоуи Фоглио? Откуда Глория его знает? Какое отношение Глория имеет к гангстеру?” Ничего, просто все то же глупое, обиженное признание того, что все мужчины говнюки, так что неудивительно, что Джоуи отвернулся от нее.
  
  “Что Глория задолжала Джоуи Бинсу?” Спросил Нил.
  
  Полли, не отрывая глаз от телевизора, сказала: “Я и не знала, что Глория вообще знакома с Джоуи Бинсом”.
  
  Джоуи Бинз, просто так. Не “Джоуи кто?” Не “Забавное имя”. Ничего. Что странно, потому что я никогда раньше не называл его Джоуи Бинз. Нил наблюдал за ее красивым, честным изображением на экране - тем, над которым он так хорошо потрудился, - и у него возникло ужасное предчувствие.
  
  “Я думала, они убивают только своих”, - сказала Карен.
  
  Боюсь, вы были правы.
  
  Что она могла сказать, чего еще не сказала? Что она работала на Джоуи Бинза. Она была помощницей Джоуи в Лэндис. Что она сошла с дистанции слишком рано, и Джоуи Бинз был взбешен и напуган - настолько взбешен и напуган, что нанес ей удар.
  
  “Ой-ой-ой”, - простонал Нил.
  
  “Что?” Спросила Карен.
  
  “Сколько он тебе платил?” Спросил Нил.
  
  “Кто?” Спросила Полли.
  
  “Кто?” Передразнил Нил. “Ты хочешь сказать, что их было больше одного!
  
  В ее глазах появилось то защитное выражение, которого он не видел с тех пор, как… через несколько мгновений после покушения на убийство.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”, - сказала она.
  
  “Я тоже”, - сказала Карен. “О чем ты говоришь?”
  
  “О, чувак”, - снова простонал Нил. “Она игрок”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросила Карен.
  
  “Потому что я переспала с Джеком Лэндисом?” Спросила Полли.
  
  “Потому что ты взяла деньги у Джоуи Бинза, чтобы переспать с Джеком Лэндисом”, - сказал Нил.
  
  “Я этого не делала!” Крикнула Полли, вставая.
  
  Да, ты это сделал, подумал Нил. Это в твоих глазах; это в твоем голосе.
  
  “Как это случилось?” спросил он.
  
  “Все произошло именно так, как я сказал Конни ...”
  
  “Послушай, я рассказал больше историй, чем чертовы братья Гримм”, - сказал Нил. “Не утруждай себя”.
  
  “Я...”
  
  “Нет, серьезно”, - сказал Нил. “Я был настолько глуп, что поверил тебе; это моя вина. Вы с Джоуи обманули Джека. Хэтуэй сделал тебе предложение получше. Ты сделал снимок… Надеюсь, у тебя все получится. А теперь просто заткнись. ”
  
  Потому что мне нужно подумать, как выбраться из этого к чертовой матери.
  
  “Он изнасиловал меня!”
  
  “Да”, - сказал Нил. “Послушай, тебе следовало взять три миллиона. С чего ты взял, что выступление на телевидении поднимет ставки? Теперь они позвонят и предложат тебе пять? Что Джоуи Бинз собирается предложить тебе, так это полный рот бетона где-нибудь. Но я не пойду с тобой, Полли, и Карен тоже ”.
  
  “Он изнасиловал меня!” Полли закричала.
  
  “И это не было частью сделки, не так ли?”
  
  “Нет!”
  
  Нил сел на кровать.
  
  “Облом, да?” - сказал он Карен.
  
  Карен сказала: “Полли, как ты могла позволить нам так рисковать собой и не...”
  
  Полли протиснулась мимо и выбежала из комнаты.
  
  “Отпусти ее”, - сказал Нил.
  
  “Мы не можем просто...”
  
  Они услышали, как за ней захлопнулась дверь.
  
  Уолтер Уизерс увидел, как Полли выходит из двери.
  
  Кто не рисковал, тот ничего не приобрел, подумал он. Уолтер, это твой важный момент. Один момент, чтобы все сделать правильно и реабилитироваться, начать все с чистого листа.
  
  Он затянул узел на галстуке, открыл дверь и вышел в коридор.
  
  Мисс Пейджет плакала.
  
  Возможно, самый галантный подход.
  
  “Прости меня, моя дорогая”, - сказал Уитерс. “Я не мог не заметить, что ты, кажется, в некотором затруднении. Могу я быть чем-то полезен?”
  
  “У меня никого нет”, - плакала Полли.
  
  “Ах, одиночество, возможно, моя самая большая область знаний”, - сказал Уитерс. Этот коварный молодой хорек Кэри будет здесь с минуты на минуту. Нужно действовать быстро. “Разве я только что не видел тебя по телевизору?”
  
  “Нет”.
  
  “Да, вы Полли Пейджет, не так ли?” - спросил он. “Неудивительно, что вы плачете. Вы прошли через тяжелое испытание. Пожалуйста, позвольте мне помочь”.
  
  “Чем вы можете помочь?”
  
  Вот оно, подумал Уитерс. Мой решающий момент.
  
  “Я могу предложить тебе полмиллиона долларов”.
  
  Полли вытерла глаза и посмотрела на него. Теперь ей понадобятся деньги, чтобы спрятаться от Джоуи Бинза.
  
  “Что я должна сделать?” - спросила она.
  
  “Просто попозируй для нескольких фотографий”, - ответил Уитерс. Он попытался придумать деликатный способ выразить это, затем добавил извиняющимся тоном: “En dishabille, как сказали бы французы”.
  
  “А?” ‘
  
  “Обнаженная”, - сказал Уитерс, переходя к делу. “Для журнала Top Drawer”.
  
  Одна, подумала Полли. Ни друзей, ни дома, идти некуда, ребенок на подходе.
  
  “Отойди от меня”, - сказала она.
  
  “У меня есть для тебя двадцать пять тысяч долларов наличными прямо сейчас”, - сказал он. “В качестве первоначального взноса”.
  
  Но мне действительно нужны деньги, подумала Полли.
  
  “Это было бы, наверное, со вкусом, правда?” - спросила она.
  
  “Твоя милая мама показала бы их своим друзьям”, - заверил ее Уитерс.
  
  Он галантно провел ее в комнату.
  
  Кармайн Баскалья смотрел интервью из своего дома в Чалметт-Оукс. Когда Кэнди Лэндис поделилась своими откровениями о покушении на убийство, а Полли Пейджет отмахнулась от них, назвав поступком сумасшедшего, он позвонил в Сан-Антонио, не стерпев никакой чепухи о телефонной фобии Джоуи Фоглио.
  
  “Джозеф, - сказал он, когда на связь вышел его вспыльчивый напарник, “ я надеюсь, ты не сделал ничего поспешного”.
  
  “Конечно, нет, Кармайн”, - ответил Джоуи. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что эта женщина Пэджет только что купила себе кое-какую защиту”, - сказал Кармайн.
  
  “Она играет с нами, Кармайн. Это откровенное вымогательство”, - ответил Джоуи. “Я не думаю, что мы должны это терпеть”.
  
  Кармайн вздохнул. “Ты совсем не думаешь, Джозеф. Я думаю, а потом ты делаешь то, что я думаю. Я думаю, мы должны действовать медленно и с большой осторожностью. Ничего не предпринимай. Ты понимаешь?”
  
  “Конечно”.
  
  Последовало долгое молчание, прежде чем Кармайн сказал: “Джозеф, скажи мне, что ты не наделал глупостей. Потому что, если сейчас что-нибудь случится с мисс Пейджет, мы станем объектом значительного нежелательного внимания ”.
  
  Джоуи чувствовал себя так, словно стоял на коленях посреди улицы и жевал мусор.
  
  Он сказал: “Она в такой же безопасности, как на руках у своей матери”.
  
  “Проследи, чтобы она так и оставалась”, - сказал Кармайн. “По крайней мере, на данный момент”.
  
  “У нас есть какой-нибудь способ связаться с овертаймом?” Спросил Джоуи Гарольда, когда Кармайн закончил.
  
  “Нет. Ты же знаешь, что работаю сверхурочно. Параноик”.
  
  “Да”, - сказал Джоуи, молясь, чтобы numbnuts Overtime на этот раз не сработали правильно.
  
  “Так кто ты такой, ” спросила Полли в перерыве, “ фотограф?”
  
  Поскольку он просто не мог устоять перед этим, Овертайм сказал: “Это верно. Они наняли меня застрелить тебя”.
  
  Наконец-то, подумал он.
  
  Полли оглядела комнату. “Это оно? Здесь нет студии? Нет света?”
  
  “Вы фотограф?” Спросил Уитерс. “Почему вы не...”
  
  Пистолет Овертайма выскользнул и ударил Уизерса дубинкой один, а затем два раза сбоку по голове. Уизерс тяжело рухнул на пол.
  
  В овертайме приставил пистолет к голове Полли.
  
  Странно, подумал Овертайм, слышать ее по телевизору и видеть вживую перед собой одновременно. Вживую, подумал он. По крайней мере, на мгновение.
  
  “Этот умный сукин сын”, - сказал Эд Ливайн. “Он избил Джека до смерти выступлением Полли, показал нам, что на его стороне Кэнди, пригрозил донести о попытке покушения, а затем предложил мир, отказавшись от этого”.
  
  “Он все равно уволен”, - сказал Киттередж. “Как, по-вашему, отреагирует мистер Баскалья?”
  
  “Банкир захочет вернуться за стол, ” размышлял Эд вслух, “ но он захочет иметь дело с миссис Лэндис, а не с Джеком, потому что Джек теперь покойник. Он также захочет поджарить Нила на углях.”
  
  Ты умненькая СОПЛЯЧКА, подумал Эд. Ты могла бы просто справиться с этим. Итак, чем я могу помочь?
  
  “Ты хочешь, чтобы я позвонил людям Баскальи?” Спросил Эд. “Скажи им три миллиона плюс признание Джека”.
  
  “Возможно...”
  
  Конни завершила ее словами: “Итак, вы сказали, что хотели бы сделать одно объявление”.
  
  Отлично, подумал Эд. И что теперь?
  
  Джек Лэндис пытался отдышаться, чтобы подняться с дивана.
  
  Все эти деньги, подумал он, ждут на Кайманах… теплый пляж ... кожа как масло какао ... а я не могу оторвать задницу, чтобы пойти.
  
  Он смотрел на размытые изображения своей жены и любовницы по телевизору. Плохо расслышал - что говорила Полли?
  
  “И у меня будет ребенок”, - сказала Полли. “Ребенок Джека Лэндиса”.
  
  Ребенок, подумал Джек. Джек Лэндис-
  
  Затем что-то хрустнуло у него в груди, он наклонился вперед и приземлился лицом в гуакамоле.
  
  “Ты беременна?” Сказали сверхурочно.
  
  Он направил пистолет на Полли, которая сидела на кровати, прислонившись спиной к изголовью. Она была слишком напугана, чтобы говорить, поэтому кивнула.
  
  “Это осложнение”, - сказал Овертайм. Он держал ее на мушке, пока другой рукой набирал номер.
  
  “Я не собираюсь стрелять в беременную женщину”, - возмущенно сказал он Гарольду.
  
  Полли почувствовала, как дыхание наполняет ее легкие.
  
  “Если только ты не заплатишь мне вдвое”, - закончилась сверхурочная работа.
  
  Уолтер Уизерс едва мог разглядеть спину мужчины. Один глаз запекся от крови, а другой плохо фокусировался. Ему казалось, что он слушает чей-то разговор под водой.
  
  Но, похоже, подумал Уитерс, этот человек на самом деле намеревается убить эту молодую леди. И я привел ее к этому.
  
  “Считается за двоих”, - услышал он, как мужчина настаивал. “Черт возьми, я думал, вы, ребята, католики. Что вы имеете в виду, говоря "академический’?”
  
  Уолтеру показалось, что холодная река течет у него в мозгу, когда он попытался встать на четвереньки. Мужчина посмотрел на него через плечо.
  
  Приятно, подумал Уитерс, слышать, как кто-то играет мелодию Харта, не искажая ее, но этого неприятного, аморального молодого человека нужно было поправить. А юную леди нужно было спасти.
  
  “Возможно, ты захочешь отменить это, но сейчас она меня увидела”, - сказал Овертайм. “Я убиваю ее, и ты мне заплатишь”.
  
  Пока Овертайм целился из пистолета, Уитерс поднялся на ноги.
  
  “Послушай, - сказал он, доставая из кармана куртки револьвер, который оставил в Нью-Йорке, - в игру просто так не играют”.
  
  Овертайм развернулся и выстрелил ему в грудь.
  
  О боже, подумал Уитерс, я все испортил.
  
  Последним действием Уолтера Уизерса на земле был выпад вперед, вцепившись в руку Овертайма, не дав ему поднять пистолет, когда Полли вскочила с кровати и побежала к двери.
  
  Овертайм уронил Уолта, всадил пулю ему в голову и сказал в телефон: “Отлично, теперь она сбежала… Что значит ‘Слава Богу’?”
  
  К тому времени, как Полли постучала в дверь Нила, выплакала свою историю и привела его в комнату Уизерса, сверхурочное время уже давно прошло.
  
  “О боже”, - сказал Нил, когда увидел тело.
  
  Полли пошла качать Уизерса на руках.
  
  “Не трогай его”, - сказал Нил. “Ничего не трогай. Ты напортачишь с копами”.
  
  “Он спас мне жизнь”, - воскликнула Полли.
  
  Нил посмотрел вниз на печальное, скрюченное тело Уолтера Уизерса.
  
  “Ну да. Он был джентльменом”, - сказал Нил.
  
  Затем он выпроводил Полли оттуда и вернулся в свою комнату, чтобы позвонить по анонимному сообщению.
  
  
  26
  
  
  К середине дня того же дня суд общественного мнения решил, что Джек поступил молодцом, что перенес смертельный сердечный приступ именно тогда. Это обеспечило более аккуратное завершение победы Полли Пейджет, избавило публику от долгого, но волнующего испытания “Семейного часа Джека и Кэнди”, закончившегося разводом, и оставило на память виртуозное исполнение Джеком песни “Я предал тебя”.
  
  К вечерним радиопередачам Drive Time на нескольких конкурирующих радиостанциях были объявлены конкурсы “Назови ребенка", однако каждая из них предлагала один и тот же приз - оплаченную поездку в Кэндиленд.
  
  Хорхе стал знаменитостью в вечерних выпусках новостей благодаря своему яркому описанию того, как он застал Джека за долгим сном за завтраком, рассказу, который комически контрастировал с суровыми образами Кэнди, прибывающей в аэропорт вдовой, защищенной от орд ПРЕССЫ своим мрачным телохранителем.
  
  К тому времени Полли Пейджет снова поднялась, превратившись из мстительной психованной женщины в героическую Мадонну, хотя и оставалась в уединении. Слухи о том, что она подписала контракт на съемки порнофильма, или собиралась стать фотомоделью, или участвовала в странной перестрелке в отеле Лас-Вегаса, были отвергнуты как идиотские и безвкусные. Голливудские продюсеры радостно перерезали друг другу глотки, чтобы посмотреть, кто снимется в фильме "Полли" или в минисериале "Полли". Говорили, что несколько именитых актрис уже подписаны на эту роль.
  
  Кэнди Лэндис тоже пережила публичную метаморфозу - из безнадежно отсталой королевы пригородных рецептов превратилась в модную практичную неофеминистку. Десятки женщин-бывших заключенных появлялись в десятках шоу, чтобы рассказать, как мудрость Кэнди помогла им начать новую жизнь, а толпы социологов продолжали объяснять, что сельские корни миссис Лэндис, острая деловая хватка и мужественная честность сделали ее образцом для подражания для тысяч женщин по всей стране.
  
  К тому времени, как ведущие раздали свои подписи, Овертайм перечислил Кармине Баскаглии список жалоб на Джоуи Фоглио, Джоуи снова очистил свою душу, а полиция Лас-Вегаса расследовала убийство опустившегося нью-йоркского частного детектива, который провел свой последний день в Помпеях.
  
  И к тому времени, когда появились последние новости, новая сделка была в разработке.
  
  “Итак, теперь все в порядке, верно?” Спросила Полли у группы, собравшейся в гостиной Кэнди Лэндис.
  
  “Нет”, - холодно ответил Нил. “Не все в порядке, Возлюбленная Америки. Человек мертв”.
  
  “Двое мужчин”, - поправила Кэнди.
  
  “Верно”, - сказал Грэм. “Один человек умер, а другой был убит”.
  
  “Мафия все еще окопалась в нашем бизнесе”, - добавил Уайтинг.
  
  “И это обычное дело”, - сказала Карен.
  
  “Мне жаль”, - сказала Полли. “Я никогда не хотела, чтобы все это произошло”.
  
  Нил посмотрел на нее, чтобы понять, использует ли она искренность, которой он ее научил, или это было по-настоящему.
  
  Будь я проклят, если это не выглядело реальным.
  
  “Баскалья побеждает; Хэтуэй побеждает; Джоуи Бинз побеждает ...” Карен размышляла.
  
  Кэнди сказала: “Это кажется несправедливым”.
  
  “Что ж, - сказал Нил, - в конце дня ты делаешь то, что можешь”.
  
  “Так ты хочешь это сделать?” Спросил Грэм.
  
  Нил подумал об этом. Он мог бы сейчас уйти, вернуться в Неваду с Карен, забыть обо всей этой глупости, или…
  
  “Да, хочу”, - сказал он.
  
  “Я думаю, мы получили много дерьма от этих людей, и пришло время немного отплатить”, - сказала Карен.
  
  Чак кивнул.
  
  Калвер ухмыльнулся.
  
  “В конце концов, - сказала Кэнди, - я думаю, что просто не могу смириться с тем, что я сотрудничаю с преступниками”.
  
  Все посмотрели на Полли.
  
  “Я попрошу святого Антония, - сказала она, - помочь нам поменяться ролями с этими… этими… этими грязными… пенисами”.
  
  “Ей нужна работа”, - сказал Грэм Нилу.
  
  “Я знаю”.
  
  Но не все мы.
  
  В офисе AAA Trucking and Hauling Гарольд, держа трубку подальше ото рта, сказал: “Джоуи, ты не поверишь, кто говорит по телефону”.
  
  У Гарольда появился небольшой тик под левым глазом. Это началось вскоре после того, как Кармайн позвонил, чтобы предупредить их, что им лучше не думать о том, чтобы ударить Полли Пейджет, стало немного хуже после новостей о том, что Джек на пути к "большой рыбе мальку в небе", и теперь он трепетал от каждого нового поворота и спуска на американских горках, которыми была жизнь с Джоуи Фоглио.
  
  “Я не знаю”, - ответил Джоуи с таким видом, будто все это его даже не беспокоило. “Кто?”
  
  “Жена Джека. Уххх, вдова”.
  
  Джоуи улыбнулся и поднял руки в жесте “я же тебе говорил” и похвастался: “Видишь? Что я тебе говорил? Джеку даже не холодно, а его старушка изо всех сил пытается заключить сделку. Надеюсь, сучка не думает, что это будет легко. Это должно быть забавно - включи громкую связь ”.
  
  Это был его законный рабочий номер, так что это не имело значения, пока он обсуждал законный бизнес.
  
  “Здравствуйте, миссис Лэндис”, - сказал Джоуи. “Жаль слышать о Джеке. Такой молодой, такой жизнерадостный”.
  
  Так глупо.
  
  “Мистер Фоглио?” Спросила Кэнди тоном, который подтверждал ее прозвище "Консервированный лед".
  
  “Буква g беззвучна”, - поправил ее Джоуи.
  
  “Понятно”, - сказала Кэндис. “Что ж, как бы вы ни произносили свое имя, я звоню только для того, чтобы сообщить вам, что вы уволены. С сегодняшнего дня я расторгаю все контракты. Пожалуйста, будьте так любезны вывезти все ваше оборудование из Кэндиленда в течение следующих сорока восьми часов. Спасибо. ”
  
  Это стерло улыбку с лица Джоуи. У него была аудитория, для которой он должен был играть, поэтому он заменил улыбку ухмылкой и сказал: “Вы не можете просто расторгнуть контракты, миссис Лэндис. Мне пришлось бы подать на вас в суд.”
  
  “Хотя я могу представить вас в зале суда, мистер Фоглио, - ответила Кэнди, - легче представить вас в наручниках”.
  
  Что сказать?
  
  “Ты мне угрожаешь?” Спросил Джоуи. Он не мог в это поверить. Этот придурок-крекер угрожал сбросить на него десятицентовик!
  
  “Я даю тебе передышку”, - ответила Кэнди. “Я не собираюсь выдвигать против тебя обвинения в мошенничестве, краже, вымогательстве и шантаже, но я действительно хочу, чтобы ты не мешал мне. Это мое последнее предложение, мистер Фоглио. Я предлагаю вам принять его ”.
  
  “О, ты это предлагаешь, ты...”
  
  “Осторожнее, Джоуи”, - предупредил Гарольд. Лицо Джоуи было цвета перезрелого помидора, а его собственный глаз дрожал как сумасшедший.
  
  “Заткнись”, - ответил Джоуи. “Эй, леди! Ты не знаешь, с кем связываешься!”
  
  “Джоуи...” Гарольд застонал.
  
  “Я точно знаю, с кем связываюсь, - ответила Кэнди, - и мне все равно. Сорок восемь часов, мистер Бинз”.
  
  Громкий гудок наполнил комнату, когда она повесила трубку.
  
  “Ты убила Джека, ты знаешь!” Джоуи закричал. “Убила собственного мужа так, словно воткнула ему нож в спину, ведьма! Сорок восемь часов! Я дам тебе сорок восемь часов повисеть вниз головой на мясном крюке, ты, тугодум из Техаса...
  
  “Джоуи, она повесила трубку”, - сказал Гарольд.
  
  “Черт возьми!” Заорал Джоуи. Он стукнул кулаком по столу.
  
  “Это хлопотно”, - сказал Питер Хэтуэй.
  
  Он приехал в Сан-Антонио на похороны Джека и договориться о новых встречах с Джоуи Фоглио. Теперь неожиданная стойкость Кэнди, казалось, поставила под угрозу эти договоренности. И без денег, поступающих от Фоглио, он был бы не более чем бородой Марка Мероллы до конца своей жалкой жизни.
  
  Нужно было что-то делать.
  
  “Нужно что-то делать”, - сказал Хэтуэй.
  
  Гарольд предупредил: “Джоуи, мы не можем участвовать ни в каких...”. “У тебя есть какие-нибудь предложения?” Джоуи спросил Хэтуэуэя.
  
  “Джоуи...” Гарольд застонал.
  
  “Да”, - ответил Хэтуэй. “Вообще-то, хочу”.
  
  Джоуи улыбнулся Гарольду и сказал: “Вообще-то, да”.
  
  “У меня есть старый друг, ” сказал Хэтуэй, “ который занимается именно такими вещами”.
  
  Гарольду показалось, что у него вот-вот вылезет глаз.
  
  Джо Грэм держал телефон подальше от уха, пока Кармайн Баскалья выкрикивал страшные угрозы об убийстве его, Нила Кэри, Полли Пейджет, Кэнди Лэндис, всех их семей, друзей и домашних животных.
  
  Затем Грэм сказал: “Вы ни хрена не сделаете, мистер Баскалья. Позвольте мне сказать вам почему”.
  
  После того, как он рассказал ему, Кармине Баскалья смел все бумаги с его стола, разбил окно стулом и велел своим ребятам пойти за сверхурочными.
  
  Сверхурочная работа оставила офис Баскальи счастливым человеком.
  
  Работа найдена вместо потерянной работы, подумал он. Справедливо. Последний удар и долгая пенсия за границей.
  
  Когда он вернулся в свою комнату, для него было сообщение. Он набрал номер в Сан-Антонио и был удивлен, услышав голос из прошлого.
  
  “Это было давно”, - сказал он.
  
  “В последний раз я видел тебя в лодке под мостом”, - сказал Хэтуэй.
  
  “Это верно”.
  
  “Хотя вы время от времени получали от меня весточки”, - добавила Хэтуэй.
  
  Это правда, подумал Овертайм. Его бывший сосед по комнате был очень умен, когда тайком вывозил его деньги из Штатов. Он никогда бы не смог прятаться так долго, если бы не изобретательность Хэтуэуэя.
  
  “Теперь мне нужна услуга”, - сказал Хэтуэй.
  
  “Я могу сделать тебе скидку”, - ответил Овертайм.
  
  Хэтуэй согласился с его ценой и дал ему установку.
  
  “Привет”, - промурлыкала Кэнди в трубку.
  
  “Миссис Лэндис, это Питер Хэтуэй. Все это продолжается уже достаточно долго, вам не кажется?”
  
  “Завтра днем, после похорон”, - сказала Кэнди собравшимся в комнате. “Хэтуэй, Полли и я встретимся в Candy land, чтобы осмотреть имущество и обсудить договоренность”.
  
  “Это для тебя, Джоуи”, - сказал Гарольд.
  
  “Примите сообщение”.
  
  “Кто это?” Спросил Гарольд. “Срань господня”.
  
  “Что?”
  
  Гарольд прошептал: “Это Коренастый”.
  
  Джоуи схватил телефон. “Чего ты хочешь, ублюдок?”
  
  “Привет, Джоуи Бинз!” Пропел Грэм. “У нас есть кое-какие незаконченные дела”.
  
  “Мы делаем это?”
  
  “Да”, - сказал Грэм. “Незаконченное дело по имени Уолтер Уизерс”.
  
  “А как насчет него?”
  
  “Я собираюсь убить тебя, вот что насчет него”.
  
  “Где угодно, в любом месте и в любое время”, - сказал Фоглио.
  
  “Туда, где нас никто не побеспокоит, клоун”, - ответил Грэхем.
  
  “Кэндиленд, завтра днем”, - сказал Грэм группе в комнате. Он снова набрал номер. “Эд? Позволь мне спросить тебя кое-что о Марке Меролле”.
  
  Марк Меролла выслушал то, что Эд Ливайн рассказал ему о Питере Хэтуэуэе.
  
  “Я потрясен, Эд”, - сказал он. “Что я могу сказать? Что я могу сделать?”
  
  Итан Киттередж подошел к двери своего дома и был удивлен, увидев стоящего там Марка Мероллу. “Ты не зайдешь?” Спросил Киттередж.
  
  “Я ненадолго”, - сказал Марк в коридоре. “Я пришел попросить об услуге”.
  
  “Как ты думаешь, это сработает?” Карен спросила Нила поздно вечером того же дня.
  
  “Знаешь, - сказал Нил, “ я действительно так думаю”.
  
  Есть всего тридцать тысяч вещей, которые могут пойти не так, подумал Нил, но в какой-то момент ты просто должен иметь немного веры.
  
  
  27
  
  
  Мусаси Ватанабэ мог видеть все с вершины водной горки.
  
  Он мог видеть весь Кэндиленд, от огромной парковки до кондоминиумов. Он мог увидеть колесо обозрения "Круг жизни", историю американского семейного туннеля любви, американские горки Ричарда Милхауса Никсона, загоны для животных в зоопарке, концессионные киоски и даже Путешествие по полю для гольфа Holy Land Putt-Putt, для которого он лично спроектировал водную преграду в Красном море.
  
  Если бы он посмотрел мимо Кэндиленда на юг, то увидел бы городской пейзаж Сан-Антонио с его характерной Космической башней. Чуть восточнее, среди холмов, он мог видеть длинную вереницу машин, змеящуюся на похороны Джека Лэндиса.
  
  Ни одна из этих достопримечательностей не заинтересовала Мусаси Ватанабэ. Что его интересовало, так это его гордость и радость, дело его жизни, его шедевр - самая высокая, длинная и быстрая водная горка в мире, которой из-за этого дурацкого конкурса еще не дали названия. Мусаси было все равно, как ее назовут. Для него, дизайнера, у нее всегда было одно название, и только одно: Банзай!
  
  Потому что это была водная горка для самураев. Стартовав на высоте ста футов, она устремлялась под углом восемьдесят градусов прямо вниз, чтобы набрать скорость, затем заворачивала в двойной штопор, прежде чем нырнуть вниз по еще одному крутому спуску, который переходил в правый поворот с высоким наклоном, затем отклонялась влево на еще более высокий наклон, чтобы создать у гонщика иллюзию, что он вот-вот перелетит через край бортика в космос. Но затем гонщик нырял вправо в очередной штопор, а затем на пятидесятифутовую отмель прямо, а затем плюхался в бассейн.
  
  Вот тут-то все и стало интереснее.
  
  Здесь сработал поистине гениальный прием Ватанабэ, когда мощное течение уносило гонщика вбок через бассейн в трубу, которая тянулась практически прямо вниз на тридцать футов до двадцатифутового открытого спуска в более глубокий бассейн, где при необходимости были бы наготове спасатели, плавучие устройства и персонал скорой медицинской помощи.
  
  Это была игра не для детей, с удовлетворением подумал Ватанабэ. Это было устройство, с помощью которого он надеялся осуществить мечту всей своей жизни - увидеть, как водные виды спорта займут достойное место в качестве олимпийских соревнований. В конце концов, сани были всего лишь замерзшей водной горкой.
  
  Конечно, для настоящей популяризации этого вида спорта потребовалась бы зрелищная телевизионная трансляция смертельного исхода…
  
  Он отбросил эту приятную мысль и сосредоточился на текущей задаче: затащил 150-фунтовый мешок с песком в стартовую камеру для проверки безопасности. Миссис Лэндис наложила вето на его идею - которую Джек от души одобрил - использовать заключенных-добровольцев, что дало бы им гораздо более точный с точки зрения аквадинамики тест. Не то чтобы Ватанабэ сомневался в своей технике - она была дотошной, - но у него были некоторые опасения по поводу более дешевых материалов, на использовании которых настаивал мистер Фоглио.
  
  Ватанабэ щелкнул выключателем, и вода хлынула в камеру. Он подождал две минуты, пока горка хорошо намокнет, затем пнул мешок с песком.
  
  “Банзай!” - крикнул он, когда сумка нырнула вниз по длинному обрыву, пронеслась по двойному штопору, пронеслась по следующей прямой, преодолела первый высокий поворот, пролетела вдоль края второй большой горки, снова сделала двойной штопор, затем скатилась по последней прямой в первый бассейн.
  
  Всасывающий механизм протащил пакет через бассейн в трубу. Четыре секунды спустя пакет выпал из трубы, пролетел двадцать футов и взорвался на дне пустого приемного бассейна.
  
  Чертовы дешевые американские мешки с песком, подумал Ватанабэ. Теперь ему снова придется пылесосить песок.
  
  Но "Банзай" работал как швейцарские часы.
  
  Затем мир погрузился во тьму.
  
  Овертайм закончился тем, что японцу заклеили рот скотчем и убедились, что он прочно привязан к лестнице.
  
  Отличный вид, подумал Овертайм. Отсюда видно все: колесо обозрения, американские горки, поле для гольфа putt-putt со статуей Моисея на песчаной ловушке. Когда он посмотрел в оптический прицел, то смог разглядеть даже Джоуи Бинза и его идиота Санчо ла Бонзу в добрых трехстах ярдах от себя на огромной площади Джека и Кэнди.
  
  И приближается с другой стороны… Кэнди Лэндис в компании высокого седовласого парня и ... это Питер? Он прибавил лишний фунт.
  
  И ... могло ли это быть? Да! За ними идет не кто иная, как Возлюбленная Америки, девушка с самой дорогой в стране маленькой булочкой в духовке… Дамы и господа… давайте послушаем это для… Мисс Полли Пейджет!
  
  Я должен отдать тебе должное, Джоуи. Когда ты настраиваешь удар, ты настраиваешь удар. Мистер Магу отсюда не мог промахнуться.
  
  Проблема: насыщенная целевыми показателями среда требует расстановки приоритетов.
  
  Анализ: Мишени стоят на большой открытой площадке.
  
  Решение: делать по одному выстрелу за раз.
  
  Нил и Карен наблюдали за происходящим в бинокль с террасы. У Фоглио самоуверенная походка умника, подумал Нил, хотя его телохранитель выглядит чертовски нервным. Кэнди идет своей обычной походкой, останавливаясь то тут, то там, чтобы указать на что-то Хэтуэй, которая, похоже, проявляет особый интерес к водной горке. А Полли опустила голову. Наверное, боялся столкнуться с Джоуи Бинсом.
  
  “Что ты об этом думаешь?” Спросила Карен.
  
  “Думаю, мне лучше бы ты не приходил”, - ответил Нил.
  
  “Я думаю, это будет весело”.
  
  “Что, если Джоуи Бинз сойдет с ума?” Спросил Нил.
  
  “Тогда, я думаю, это будет еще веселее”.
  
  Но что, черт возьми, Хэтуэй находит такого интересного на вершине чертовой водной горки? Его взгляд устремлен туда, как будто он ожидает…
  
  “Он там, наверху”, - пробормотал Нил.
  
  “Кто где наверху?” Спросила Карен.
  
  “Сверхурочно”, - ответил Нил.
  
  Ладно, подумай для разнообразия, и думай быстро. Даже если ты сможешь сбежать с террасы, тебе никогда не пересечь площадь. Он увидит тебя, сделает свой выстрел, а затем пристрелит. Он ждет лучшего броска, иначе он бы уже сделал это. Так что посмотри, сможешь ли ты встать у него за спиной.
  
  За ним, придурок? Он на вершине башни. Как ты можешь забраться за него?
  
  “Оставайся здесь”, - сказал он Карен. “Пожалуйста, хоть раз просто сделай то, что я прошу, без обсуждения и останься здесь. Пожалуйста”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Просто прогуляюсь по водной горке. А теперь обещаю”.
  
  “Ты думаешь, убийца там, наверху?” Спросила Карен.
  
  “Карен, у нас нет времени”.
  
  “Мы можем крикнуть и предупредить их!”
  
  “Они бы не поняли, и он бы начал стрелять”, - сказал Нил. “Подумай с другой стороны: возможно, это просто моя паранойя”.
  
  Нил побежал к основанию водной горки. Затем он услышал голос - тот самый голос, - гремящий по громкоговорителю.
  
  “Джоуи! Джоуи Бинз! Это клоун Стампи!”
  
  Овертайм выглянул из своего укрытия.
  
  Это другое дело, подумал он, наблюдая, как Джоуи застыл на месте. Гарольд вытащил пистолет. Но эта чертова Кэнди Лэндис просто продолжала идти. Она совсем не выглядела удивленной.
  
  “У нас есть кое-какие незаконченные дела, Джоуи!”
  
  “Где ты, крысиный ублюдок?” Джоуи закричал.
  
  В овертайме Кэнди Лэндис оказалась примерно в пяти футах от Джоуи. Он должен был выстрелить тогда, но это было так чертовски интересно.
  
  “Привет, Джоуи! Кармайн Баскалья прослушал эту запись прошлой ночью. Она звучит примерно так...”
  
  Это кошмар, подумал Джоуи. Я в любую секунду могу проснуться рядом с какой-нибудь сочной девушкой, засмеяться и-
  
  “Вы не оставили нам выбора”, - говорила Кэнди Лэндис. “Мы пытались объяснить вам по-хорошему, но вы просто не слушали”.
  
  Акустическая система несколько секунд изображала раздраженного лидера, а затем прогремела: “БЛАГОСЛОВИ МЕНЯ, ОТЕЦ, ИБО я СОГРЕШИЛ, ПРОШЕЛ ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ
  
  
  СО ВРЕМЕНИ МОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ ИСПОВЕДИ.”
  
  
  Джоуи побледнел.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Джо Грэм Джону Калверу, который управлял системой.
  
  “Возможно, чуть больше высоких частот”, - предложил Калвер. Он подправил диск. “Система Primo. Очень вкусно”.
  
  “Продолжай играть”, - сказал Грэм. Затем он вышел, чтобы насладиться выражением лица Джоуи Бинза.
  
  Нил добрался до первого бассейна и с радостью увидел, что вода бежит.
  
  Конечно. Бог никогда бы не позволил тебе подняться на сухую водную горку. Это было бы слишком просто.
  
  Он ухватился за края горки и начал подтягиваться
  
  Я ошибаюсь, подумал он. Здесь, наверху, никого нет. Они не посмеют еще раз выстрелить в Полли, не сейчас, не тогда, когда Баскалья отозвал их.
  
  Он поскользнулся и приземлился лицом вниз, когда услышал:
  
  
  
  Я СОВЕРШИЛ ОДНО ПОКУШЕНИЕ На УБИЙСТВО… ДВАЖДЫ… ВОЗМОЖНО, ПЛАНИРУЮ
  
  
  ДРУГОЙ… ПЛАНИРУЕТ СМЕРТНЫЙ Или ПРОСТИТЕЛЬНЫЙ ГРЕХ? КАКОГО ЧЕРТА Я СПРАШИВАЮ?
  
  
  ВЫ НЕ ГОВОРИТЕ ПО-АНГЛИЙСКИ…
  
  “Ты постучался в мужскую исповедальню?” Прохрипел Джоуи. “Ты встал между человеком и его Богом? Что вы за люди!”
  
  “DEA”, - ответил Чак.
  
  “Баптисты”, - сказала Кэнди.
  
  
  БЫЛО ПЯТЬ БЛУДОДЕЯНИЙ… ХОРОШО, ТРИ… ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ НЕЧИСТЫХ
  
  
  МЫСЛИ… И я ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ВЫМОГАТЕЛЬСТВО. ВОЗМОЖНО, ЭТО ШАНТАЖ. ТРУДНО
  
  
  
  СКАЖИ…
  
  “Ты сам напросился, Джоуи”, - сказала Полли.
  
  “Тебе следовало бы поговорить, шлюха”, - ответил Джоуи.
  
  
  
  ПОТОМ, КОНЕЧНО, БЫЛИ ДЕНЬГИ НА ДНЕВНУЮ ЗАЩИТУ, НО ЭТО
  
  
  СКРЯГЕ КАРМАЙНУ ДОСТАЕТСЯ НЕМАЛЫЙ КУСОК ЭТОГО…
  
  “Ради бога, Джоуи”, - простонал Гарольд. “Ты думал, это был священник или дорогая Эбби, черт возьми?”
  
  “Заткнись”.
  
  Грэм прибыл на место происшествия.
  
  “Кармайн услышал это прошлой ночью, Джоуи”, - сказал он. “Но я сказал ему, что мы хотели сделать тебе сюрприз. Я думаю, у тебя будет примерно трехчасовой старт, если ты начнешь сейчас. Если только Кармайн уже не поговорил здесь с Гарольдом.”
  
  Джоуи дико озирался по сторонам.
  
  “Гарольд, пристрели кого-нибудь”, - сказал он.
  
  Глаз Гарольда посылал телеграммы.
  
  “Извините, босс”, - сказал он.
  
  “Уходите сейчас же, мистер Фоглио”, - сказала Кэнди. “Смертей было более чем достаточно”.
  
  Фоглио выпрямился и посмотрел ей прямо в глаза. “Ты получишь свое, сучка”.
  
  Теперь в любую секунду.
  
  Крутые изгибы были тяжелыми, потому что он постоянно соскальзывал и вода попадала ему в рот. Нил обнаружил, что может упираться одной ногой в изогнутый бортик и отталкиваться, подтягиваясь руками. Однако на это требовалось время, а его время было на исходе.
  
  Карен пыталась остаться на террасе. Она действительно пыталась. Но она увидела там своих друзей, людей, которых любила: Кэнди Лэндис, ущербную, но почему-то привлекательную - и беременную - Полли Пейджет и Джо Грэма.
  
  Дорогой, дорогой Джо Грэм.
  
  Она сбежала вниз по лестнице и бросилась через террасу, размахивая руками и крича.
  
  
  ТАК ВОТ, БЫЛО ОДНО УБИЙСТВО, К КОТОРОМУ, ВОЗМОЖНО, я ИМЕЛ КАКОЕ-ТО ОТНОШЕНИЕ, НО ОНО
  
  
  
  НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТА ШАВКА РАБОТАЛА СВЕРХУРОЧНО.
  
  Извините, подумал о сверхурочных. Я думаю, мы все слышали об этом достаточно.
  
  Он высунулся из пусковой камеры и поднял винтовку. Краем глаза он уловил какое-то движение и перевел прицел.
  
  О, это слишком хорошо, подумал он. Вот она, бежит по лугу, как олень. И никакой бейсбольной биты. Никакой собаки.
  
  Решения, еще раз решения.
  
  Проблема: так много целей, так мало времени.
  
  Анализ: если вы выстрелите в нее первым, то спугнете денежные цели.
  
  Внимание: всегда стреляйте ради денег. Когда они начнут падать, она замерзнет, и вы можете бросить ее там, где она стоит.
  
  Решение: Принимайтесь за работу. Сначала стреляйте ради денег, потом защиты, потом удовольствия.
  
  Только войти, только выйти. Профессиональный.
  
  Конечно, есть две денежные цели.
  
  
  
  ОДИН ДРОЧ, ДВЕ МЕЛКИЕ КРАЖИ, ОДНО НАПАДЕНИЕ… Я МОЛИЛСЯ За КАРМАЙНА
  
  
  УМЕРЕТЬ. ЭТО ГРЕХ?
  
  “Я не собираюсь спускаться один, Хэтуэй”, - многозначительно сказал Джоуи.
  
  “Что это должно означать?” Спросил Хэтуэй.
  
  “Все это записано на пленку, мистер Хэтуэй”, - сказал Чак, вытаскивая револьвер и направляя его в грудь Хэтуэуэя, - “но мы благодарим вас за то, что вы пришли сегодня”.
  
  “Ты меня подставила”, - обвинила Хэтуэй Кэнди.
  
  Грэм увидел, как его глаза скользнули вверх, на водную горку.
  
  
  Я ИМЕЮ В ВИДУ, КАРМАЙН ЗАМОЧИЛ БОЛЬШЕ ПАРНЕЙ, ЧЕМ КАРТЕР ВЫПИЛ ТАБЛЕТОК…
  
  
  Нил запыхался к тому времени, как преодолел последний длинный спуск к вершине. Ему пришлось лечь на живот и подтянуться, а его руки продолжали соскальзывать.
  
  И тут он услышал крик Карен. Затем его руки соскользнули, и он соскользнул назад.
  
  “Ложись!” Крикнула Карен.
  
  “Что она говорит?” - спросила Кэнди.
  
  “Пока-пока”, - ответил Джоуи Бинз.
  
  
  
  ЛАДНО, ПЕРЕЙДЕМ К ПОШЛОСТЯМ…
  
  В овертайме перекрестие прицела сосредоточилось на квадратном лбу Фоглио. Он определил свои приоритеты: сначала осчастливить Кармайна, потом Питера, потом вытащить Полли, потом сучку из Невады, потом, может быть, однорукого карлика, который его подставил, седовласого копа…
  
  Как говорится, праздные руки - это игровая площадка дьявола.
  
  Он начал применять это мягкое убеждение к спусковому крючку.
  
  Или… сначала съешь конфетку, которая заставит Джоуи думать, что он в безопасности, потом отлупи сучку из Невады, потом однорукого карлика, потом…
  
  Нил ухватился за бортик и удержался. Он выбросил одну ногу, ему удалось выпрямиться и снова начать подтягиваться. Вода хлестала ему в лицо. У него был зажат рот, но вода попадала ему в нос, и он начал задыхаться.
  
  Он вытянул шею и увидел спину Овертайма и приставленную к его щеке винтовку.
  
  Убийца был просто вне досягаемости.
  
  Нил открыл рот, чтобы закричать.
  
  НЕТ… сначала трахни сучку, пока она всех не напугала, потом Джоуи, потом Кэнди, потом…
  
  Делайте все по порядку.
  
  Он тянул поводок за Карен, когда услышал, как тонущий голос крикнул: “НЕЕЕЕТ!”
  
  Он нажал на спусковой крючок как раз в тот момент, когда чья-то рука схватила его за руку.
  
  Чак услышал треск винтовки, сбил Кэнди с ног и лег на нее сверху.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ ФРАЗ На "Ф", ДВАДЦАТЬ ИЛИ ТРИДЦАТЬ ГАДОСТЕЙ…
  
  
  Карен почувствовала порыв ветра над головой и нырнула в укрытие.
  
  Джо Грэхем подполз к ней.
  
  Полли стояла посреди площади и спрашивала: “Что, черт возьми, это такое?”
  
  
  
  СЛИШКОМ МНОГО ПРОКЛЯТИЙ, ЗА ЧТО я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ЛАДНО?
  
  Хэтуэй побежал.
  
  Гарольд посмотрел на Джоуи и сказал: “Убирайся отсюда, Джоуи”.
  
  “Какая, к черту, разница?” Спросил Джоуи. “Если Кармайн захочет меня
  
  …”
  
  “День за днем, да?” Сказал Гарольд. “Продолжай ... пока у меня не осталось оправдания, чтобы не ударить тебя”.
  
  Прозвучал еще один винтовочный выстрел.
  
  
  
  ВОТ И ВСЕ, ОТЕЦ, ПОЛЕГЧЕ С АКТАМИ РАСКАЯНИЯ,
  
  
  А?
  
  “Ты в порядке, Гарольд”, - сказал Джоуи.
  
  “Долгой жизни, босс”.
  
  Джоуи Бинз побежал ради относительной безопасности на поле для гольфа putt-putt.
  
  Второй выстрел прогремел, когда Нил потянул Овертайма за руку и попытался вытащить его из стартовой камеры. Овертайм отбросил приклад назад и попал Нилу в ключицу. Нил продолжал держать Овертайма за руку, уперся ногами в бортик горки и дернул. Он протянул левую руку, схватил убийцу за подбородок и потянул.
  
  Овертайм вытянул руку с винтовкой и шарил стволом, пока не почувствовал, что она касается тела.
  
  Нил почувствовал упирающийся в него ствол, откатился назад и потянул мужчину за собой на горку, когда пистолет выстрелил. Теперь он лежал боком поперек горки, упершись ногами в край, а Овертайм лежал на нем сверху.
  
  Нилу казалось, что он тонет. Струи воды били ему в лицо, и он не мог поднять голову достаточно высоко, чтобы по-настоящему вдохнуть. Добавьте к этому истощение, ужас и мысль о том, что пуля в любую секунду снесет ему голову, и это была не из приятных ситуаций.
  
  Тогда почему ты держишься? спросил он себя.
  
  Он обдумывал этот вопрос, когда локоть Овертайма врезался ему в грудную клетку, и он отпустил его.
  
  Он почувствовал, как убийца соскользнул с него, когда снова уперся ногами в бортик, вытянул руку над головой и ухватился за край.
  
  Здесь не так плохо, как на Ньюпортском мосту, думал Овертайм, спускаясь по длинной прямой.
  
  Проблема: Побег.
  
  Анализ: Вы на высокой скорости удаляетесь от своих противников. У вас все еще есть оружие. Вы все еще можете выбраться отсюда.
  
  Решение: Плывите по течению.
  
  Овертайм откинулся назад, чтобы увеличить скорость, заскользил по двойному штопору, развил огромную скорость на следующей прямой и облетел первый высокий берег. Проблема возникла, когда его двести фунтов немного грубо ударились о следующую горку, и одна из дешевых секций Джоуи не выдержала, и он проломился сквозь нее, как ракета, и был подброшен на пятьдесят футов в теплое небо Техаса.
  
  Свидетели позже сказали, что его крики были действительно тревожными.
  
  Вода в бассейне внизу стала довольно твердой, когда он врезался в нее на той скорости, на которой ехал, так что он, вероятно, уже был изрядно потрепан, когда течение затянуло его бессознательное тело в трубу, отбросило на тридцать футов и пулей выбросило в последний бассейн.
  
  Там не было ни плавучих устройств, ни спасателей, ни персонала скорой помощи, чтобы встретить его. Воды тоже не было - только твердое, как камень, дно бассейна, лопнувший брезентовый мешок и немного песка, - так что его убил двадцатифутовый скоростной рывок головой вперед на бетон.
  
  “Это был тот человек, который застрелил мистера Уитерса?” Чарльз спросил Полли несколько минут спустя, когда они смотрели в сухой бассейн.
  
  Полли посмотрела на разбитые останки “Овертайма” и сказала: "Трудно сказать".
  
  Джо Грэм держался за Карен, когда она вылезала, и схватил Нила за руку, но у них не хватило рычагов, чтобы вытащить его.
  
  “Ммммммм”, - сказал Ватанабэ из-за клейкой ленты.
  
  “Что он говорит?” Спросил Грэм.
  
  “Он, наверное, говорит тебе выключить это!” Крикнул Нил. “В любом случае, выключи это!”
  
  “О”. Грэм нашел выключатель, и поток воды прекратился.
  
  Грэм сорвал скотч со рта Ватанабэ.
  
  Карен потянула Нила наверх.
  
  “Готов идти домой?” Нил фыркнул.
  
  “Думаю, да”, - ответила Карен.
  
  “Да”, - сказал Нил.
  
  “Кстати, я забыл сказать тебе, что ты уволен”, - сказал Грэм.
  
  “Это хорошо”, - ответил Нил, обнимая Карен. “Это очень хорошо, папа”.
  
  Затем они с Карен спустились с водной горки.
  
  
  Эпилог
  
  
  Нил идеально выровнял удар, нанес его мягко и в третий раз отбил мяч от губы короля Ирода.
  
  “Ты ужасно играешь в гольф”, - сказала Карен.
  
  “Единственное, что могло бы улучшить гольф, - сказал Нил, - это снайперы”.
  
  “Не смешно”.
  
  В Сан-Антонио был прекрасный весенний день. И колокольчики, и Кэндиленд были в полном цвету, а Нил и Карен прилетели сюда на долгие выходные.
  
  Броган храпел в шезлонге, пока Брежнев наблюдал за односторонним матчем, и завилял хвостом, когда Карен нанесла свой удар. У старого бармена и собаки была бесплатная пожизненная квартира в Кэндилэнде, и они часто ею пользовались.
  
  “Хочешь покататься на водной горке?” Спросила Полли Нила. Она держала на руках шестинедельную Кэрри Лэндис - причину визита Нила и Карен.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Нил. Он снова выровнял мяч и на этот раз пропустил его мимо коренных зубов Хэрода. Мгновение спустя язык Хэрода выплюнул его обратно.
  
  “Где Грэм?” - спросил он.
  
  “Впереди три лунки”, - ответила Карен. “Одной рукой”.
  
  Грэм любил мини-гольф. Здесь было так чисто.
  
  За осень и зиму многое произошло.
  
  Марк Меролла обналичил свой маркер у Итана Киттереджа и в итоге получил 50 процентов Семейной кабельной сети на свое имя. Вскоре после этого его дед умер в тюрьме.
  
  Эд Левайн купил дом на соседней улице у Марка Мероллы и стал управляющим директором "Друзей семьи". Итан Киттередж остался почетным директором, но большую часть времени проводил на своей лодке. Одним из первых официальных действий Эда было подтверждение увольнения Нила Кэри резким сообщением: "Получи пожизненное".
  
  “Семейный час Полли и Кэнди” стал огромным хитом на FCN, едва ли пропустив такт. Они приобрели много новых зрителей, потеряли нескольких старых, но большая часть аудитории осталась ради рецептов. И шоу приняло немного новое направление - оно по-прежнему подчеркивало семью, но расширило определение, включив в него практически любую комбинацию людей, живущих вместе и заботящихся друг о друге, включая большой дом, который делили Кэнди, Полли и Кэрри. День, когда Кэнди одобрила усыновление геев, стоил ей нескольких тысяч зрителей и полудюжины спонсоров, но большая часть аудитории все равно осталась ради рецептов и подписалась на новых рекламодателей.
  
  Первое появление Кэрри Лэндис в шоу стало самым рейтинговым часом в истории кабельного телевидения.
  
  Чак Уайтинг остался на посту начальника службы безопасности, остался женат на своей жене и остался отдаленно влюбленным в Кэнди Лэндис.
  
  Гарольд открыл химчистку в Чалметт-Оукс.
  
  О Джоуи Фоглио больше никто ничего не слышал.
  
  Раз в месяц работники кладбища в Квинсе видели однорукого мужчину, сидящего у надгробия с надписью "УОЛТЕР УИЗЕРС" - ОН ИГРАЛ В ИГРУ, включал кассету с песней "Блоссом, дорогуша" и давал ей поработать час или около того.
  
  Нил перевел свои кредиты из Колумбии в Неваду и снял небольшую квартиру в Рино, где останавливался на пару ночей в неделю. Выходного пособия, пенсионного чека и инвалидности (умственной), которые прислал Эд, было более чем достаточно, чтобы покрыть расходы. Название диссертации Нила “Тобиас Смоллетт: образ аутсайдера в английском романе XVIII века” было принято подозрительным, но терпимым профессорско-преподавательским составом.
  
  Карен вернулась к преподавательской деятельности в школе, а также была частой гостьей на “Семейном часе Полли и Кэнди”, где рассказывала о детях. В те вечера, когда Нил бывала в Рино, она обычно ходила куда-нибудь с Эвелин или Пегги Миллс, выпивала немного и разговаривала о мужчинах. По вечерам, когда Нил был дома, она любила ложиться спать пораньше.
  
  “Я больше не могу ждать”, - сказал Нил. Он положил клюшку для гольфа на землю. “Я должен найти Грэма”.
  
  “В любом случае, ты безнадежно отстал”, - сказала Карен и поцеловала его в губы.
  
  “Что происходит?” Спросила Полли.
  
  Карен пожала плечами.
  
  Нил ушел. Он проложил свой путь через Красное море, Синайскую пустыню и Елеонскую гору. Он просто не мог больше ждать, чтобы попросить Грэма быть его шафером.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дон Уинслоу
  
  
  Утопая в пустыне
  
  
  Пролог
  
  
  Мне никогда не следовало вылезать из горячей ванны.
  
  Я нежился в горячей воде, когда Карен попросила меня купить ей диетическую Пепси.
  
  “Простите?” Пробормотал я.
  
  “Я в посткоитальном блаженстве”, - сказала она. “И когда я в посткоитальном блаженстве, мне нужна диетическая пепси”.
  
  “Почему бы тебе не обзавестись им?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Когда женщина испытывает посткоитальное блаженство, задача парня - купить диетическую пепси”, - улыбнулась она. “Это правило”.
  
  “Я тоже испытываю посткоитальное блаженство”.
  
  “Очень жаль”.
  
  Я понял, что мне не победить, поэтому вылез из ванны. Она посмотрела на меня с выражением, которое я хотел бы считать похотливым.
  
  “Кроме того, - сказала она, - это твоя вина”.
  
  Это было очень мило с ее стороны сказать.
  
  “Тогда ты не возражаешь, если я тоже возьму себе такой же?” Спросил я.
  
  “Вовсе нет”.
  
  Несмотря на то, что никто не мог видеть нас на веранде нашего дома, я обернула полотенце вокруг живота и прошлепала на кухню. Я повернулся, чтобы полюбоваться Карен, когда она откинула свою длинную шею на край ванны и закрыла глаза. Ее черные волосы были мокрыми от пара. Ее широкий рот изогнулся в улыбке.
  
  Я любил ее до безумия.
  
  Я как раз открыла холодильник и достала две холодные блестящие банки диетической пепси, когда зазвонил телефон.
  
  И остановился.
  
  Я стоял как вкопанный и наблюдал за стрелкой на кухонных часах. Нет, нет, нет, нет, подумал я. Пусть это будет неправильный номер. Пусть это будет непристойный абонент, который струсил. Но не позволяй ему зазвонить снова через тридцать секунд.
  
  Ровно через тридцать секунд телефон зазвонил снова.
  
  Я сорвал трубку с рычага и рявкнул: “Что?”
  
  Я знал, кто это был.
  
  “Son!” Притворно жизнерадостный голос Грэма пронзил мою барабанную перепонку.
  
  И это был такой приятный вечер.
  
  “Привет, папа”, - простонал я.
  
  “Папа” на самом деле не был моим отцом в биологическом смысле. Мы познакомились, когда мне было двенадцать лет, и я попытался залезть к нему в карман в баре. После этого он в значительной степени воспитал меня, вплоть до того, что научил ремеслу.
  
  Ремесло, которому он научил меня, включало в себя такие навыки, как взлом и проникновение, слежка за людьми, кража документов из офисов, обыск гостиничных номеров, поиск потерянных, пропавших без вести и бегство.
  
  Короче говоря, он научил меня, как быть частным детективом.
  
  Как и он.
  
  “Похоже, ты не рад меня слышать!”
  
  Я мог представить его на другом конце провода, сидящим в своей безукоризненной квартире в Мюррей-Хилл, его искусственная правая рука лежит на кухонном столе, которую Кристиан Барнард может оперировать. Я мог представить себе его маленькое херувимское личико, жидкие волосы песочного цвета, зачесанные назад, и его раздражающую сатанинскую ухмылку.
  
  “Не совсем”.
  
  Я знаю, я знаю. Раздражительный и грубый. Но телефонный звонок, который начинается с кода, не будет хорошей новостью. Единственный звонок и тридцатисекундный перерыв означали, что это был не светский визит, а деловой.
  
  И я не хотел возвращаться к делу.
  
  Грэм сказал: “Мои чувства задеты”.
  
  “Да, точно”.
  
  "Джайентс" разыгрывают очко за двенадцать секунд до конца, и это может задеть чувства Грэхема.
  
  “Как продвигаются свадебные планы?” вежливо спросил он.
  
  Планы на свадьбу? Я подумала в момент тревоги. Что там было планировать? Я подумал, что все придут на ранчо Милковского, и мы с Карен скажем "Я делаю", и на этом все закончится.
  
  “Э-э-э, прекрасно”, - ответил я.
  
  “Вы зарегистрировали свои паттерны?”
  
  “Э-э-э, да”.
  
  Зарегистрировал? Закономерности?
  
  “А как же медовый месяц?”
  
  “В пользу этого”.
  
  “Отличные каникулы не случаются просто так, ты же знаешь”, - сказал Грэхем.
  
  Я никогда не думал о медовом месяце как об отпуске, но я пропустил это мимо ушей. Вместо этого я сказал: “Ты позвонил мне не только для того, чтобы придраться ко мне по поводу свадебных планов”.
  
  “Нет, это просто бонус. У нас есть для тебя небольшая работенка”.
  
  “Я думал, что у меня постоянная инвалидность”, - сказал я. Эд Левин, наш общий начальник в "Друзьях семьи", официально объявил меня психически больным. Я знал, что Эд на самом деле не думал, что я сумасшедший, просто я сводил его с ума. В любом случае, у меня это сработало.
  
  Кстати, меня зовут Нил Кэри. У меня нет значка.
  
  На самом деле я никогда этого не делал. Даже в те дни, когда я работал, у меня не было значка. Или лицензии, или оружия, или чего-нибудь из этих штучек частного детектива. Я просто делал то, о чем меня просили Друзья, и если это не безумие…
  
  “Мы решили, что ты выздоровел”, - объявил Грэм.
  
  “Нет, я все еще сумасшедший”.
  
  “Смотри, чтобы твои трусики не намокли”, - сказал Грэм. “Это короткая работа. На самом деле, давай даже не будем называть это работой. Давай назовем это поручением”.
  
  “Что за "поручение’?”
  
  Потому что сейчас не было времени на работу или поручения. Я не только выходила замуж через два месяца, но и вступала в последний семестр своей магистерской программы в Неваде. Я даже почти закончил свою диссертацию "Тобиас Смоллетт и образ аутсайдера в английской литературе XVIII века". доктор Баскин, мой бывший профессор в Колумбийском университете, думал, что сможет обеспечить мне ассистентскую работу в докторской программе там, а Карен была не против поехать на пару лет в Нью-Йорк. Так что сейчас было не время ввязываться в какую-то дурацкую работу для Друзей.
  
  У "Друзей" есть несколько сумасшедших работенок, это точно. "Друзья семьи“ - конфиденциальная услуга, которую ”Банк" в Провиденсе, штат Род-Айленд, предоставляет своим более богатым вкладчикам. Я время от времени работал для друзей с того дня, как Грэм обнаружил мою руку в своем заднем кармане.
  
  Грэм сказал: “Этот старик ушел из дома и оказался в Лас-Вегасе. У его племянницы есть пара миллионов в банке, и она ужасно за него беспокоится. Думает, может, у него болезнь Альцгеймера или что-то в этом роде. Она друг семьи. Мы подумали, раз вы так близки, не могли бы вы забрать его и отвезти домой ”.
  
  Если я еще не упоминал, мы с Карен жили в Остине, штат Невада, маленьком отдаленном городке в горном массиве Тоиябе. Это в шести часах езды и в ста годах от Лас-Вегаса.
  
  “Я должен найти его в Вегасе?”
  
  “Тебе даже не нужно его искать”, - ответил Грэм. “Он в хорошей комнате в отеле "Мираж", и охрана за ним присматривает. Это несложно, вот почему я подумал о тебе ”.
  
  Здесь должен быть какой-то подвох, подумал я.
  
  “Где он живет? Тибет?”
  
  “Пальмовая пустыня”.
  
  “Где это?”
  
  “Рядом с Палм-Спрингс”.
  
  “Калифорния?”
  
  “Нет, Палм-Спрингс, Антарктида”.
  
  Грэм обладает даром сарказма.
  
  Пауза, затем Грэм повторил: “Одинокий и сбитый с толку. Старик”.
  
  У него также есть дар к батосу. Батос - одно из тех словечек, которые нечасто произносишь в выпускном классе. Батос, батос, батос.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал я.
  
  “Ты сделаешь это?”
  
  “Я простофиля”.
  
  Специально для купания.
  
  “Натан Сильверстайн”, - сказал Грэм. “Комната 5812. Он ожидает вас, но сначала пройдите через охрану, хорошо?”
  
  “Правильно”.
  
  “Итак, что мне прикажете надеть?” Спросил Грэм. “Надеюсь, это не будет одна из тех свадеб в синих джинсах”.
  
  “Увидимся, папа”.
  
  “Пока-пока, сынок”.
  
  Я повесил трубку и схватил газировку. В конце концов, это было не так уж плохо. Меня не будет пару дней, и я заработаю несколько лишних баксов. И меня не будут тащить обратно к друзьям.
  
  Да, скоро степень магистра, безумно счастливый брак, возвращение в Нью-Йорк на некоторое время. Моя жизнь была довольно налажена. И, возможно, Карен развилась в некое предкоитальное блаженство в мое длительное отсутствие.
  
  Когда я вернулся на улицу, она рыдала.
  
  “Милая, что за мат...”
  
  Она посмотрела на меня покрасневшими глазами и заорала: “Я хочу бааааби!”
  
  Мне никогда не следовало вылезать из горячей ванны.
  
  Дон Уинслоу
  
  Утопая в пустыне
  
  
  Глава 1
  
  
  Ребенок, подумал я на следующее утро, ведя джип по пустынному шоссе 93 в сторону Лас-Вегаса. Ребенок, подумал я, проигрывая весь спор.
  
  “Мы еще даже не женаты”, - сказал я Карен, когда мы сидели на краю горячей ванны.
  
  “Мы будем там через два месяца”, - ответила она.
  
  Мы решили сыграть свадьбу в начале октября на ранчо наших лучших друзей, Милковских.
  
  Я процитировал старое клише, которое видел в ток-шоу. “Но я подумал, что у нас будет немного времени побыть вместе просто как пара, прежде чем мы будем привлекать к этому третьего человека”.
  
  “Мы живем вместе почти два года”, - напомнила она мне. Затем она разозлилась. “И как ты смеешь говорить о нашем ребенке как о "третьем лице"?”
  
  Это тоже так хорошо звучало по телевизору.
  
  “Эта чертова штука еще даже не родилась”, - пробормотал я. Ошибка.
  
  “Эта чертова штука"?! ‘Чертова штука”?"
  
  “Ты знаешь, что я имел в виду”.
  
  Она укоризненно посмотрела на меня. “Ты не хочешь ребенка”.
  
  “Да, хочу”.
  
  “Нет, ты не понимаешь”.
  
  “Хочу”, - ответил я. “Только не прямо сейчас”.
  
  “Когда?”
  
  “Что, ты хочешь свидания?”
  
  “Да, свидание”.
  
  Я на секунду задумался об этом, потом сказал: “Через два года”.
  
  “Два года?!” взвизгнула она. “Нил, я начинаю плакать из-за рекламы McDonald's!”
  
  “Может быть, это просто одна из гормональных проблем”, - сказал я.
  
  Это сделало свое дело. Она встала и потопала в дом, прежде чем я успел сказать: “А потом, может быть, опять все не так”.
  
  Так рано на следующее утро, когда я сказал: “Карен, дорогая, я уезжаю”, она просто ответила: “Хорошо”.
  
  “Я вернусь через пару дней”.
  
  “Ура”.
  
  “Э-э-э, могу я принести тебе что-нибудь?”
  
  “Сперма”.
  
  Сперма, подумал я, добравшись до северных окраин Вегаса. Я стал спермой. Сперма приводит к появлению детей. Что приводит к появлению подгузников, сыпи и колик, а также к появлению человека, что было самым страшным из всего, потому что маленький человек чего-то от тебя ждет. Вещи в стиле папы.
  
  Проблема в том, что у меня нет опыта в этом деле. Так сказать, нет образца для подражания, мой собственный отец был вашим классическим анонимным донором спермы, который обрюхатил мою мать-проститутку. Никакого образца для подражания, если не считать Джо Грэма, однорукого карлика частного детектива, который вырастил меня, научил ремеслу и свел с друзьями Семьи.
  
  Отец.
  
  Я не знаю.
  
  Я все еще обдумывал это - и у меня начинала ужасно болеть голова, - когда отдал джип камердинерам в "Мираж" и направился к стойке охраны в подвале.
  
  “Привет”, - сказал я мускулистому мужчине в синем блейзере за прилавком. Я положил на прилавок свой бумажник, открытый, чтобы показать водительские права. “Я Нил Кэри. Я здесь, чтобы сопроводить мистера Сильверстайна домой”.
  
  “Натти Сильвер”, - сказал охранник, посмеиваясь.
  
  “Ты знаешь его?”
  
  “Ты не понимаешь?”
  
  “Прости”.
  
  “Натти Сильвер!” - подсказал охранник. “Один из величайших бананов бурлеска. Когда он умер, он стал стендапером. Работал в этом городе, когда там был только "Фламинго". Вы, наверное, видели его в сериале ”Эд Салливан". "
  
  “Этот Нэтти Сильвер ?!” Я смутно вспомнил мешковатые клетчатые штаны комикса и невозмутимую подачу. “Куда бы ты ни пошел, ты всегда там", Нэтти Сильвер?”
  
  “Единственный и неповторимый”.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  “Ах, он снялся еще в нескольких стендапах, в нескольких дерьмовых пляжных фильмах, где дети смеялись над ним. Он поблек. Господи, ему, должно быть, сколько, восемьдесят шесть-восемь семь?”
  
  “Натти Сильвер”, - повторил я.
  
  “Я позвоню, сообщу ему, что вы идете”, - сказал охранник.
  
  Я подумал, что это изящное серебро. Это могло бы быть забавно.
  
  Ага.
  
  Я позвонил в дверь номера 5812.
  
  “Кто там?” - спросил голос из-за двери.
  
  “Мистер Сильверстайн, это я. Нил Кэри”.
  
  “Я жду тебя?”
  
  “Да, это так”.
  
  У меня раскалывалась голова.
  
  “Откуда ты, Нил Кэри?”
  
  “Родом из Нью-Йорка”.
  
  Долгая пауза.
  
  “Город или штат?” - спросил голос.
  
  Пульсируй, пульсируй, пульсируй.
  
  “Город”, - ответил я.
  
  Пауза.
  
  “Восточная или Западная сторона?”
  
  “Запад”.
  
  Еще одна долгая пауза, во время которой пульсация превратилась в сердцебиение.
  
  “Мистер Сильверстайн?” Спросил я. “Вы в порядке?”
  
  “Кто похоронен в могиле Гранта?”
  
  Вопрос с подвохом.
  
  “Грант и миссис Грант”, - сказал я. Тебе придется встать довольно рано днем, чтобы заменить Нила Кэри.
  
  “Что находится на углу Пятьдесят восьмой и Амстердамской?” - спросил он.
  
  “Здесь нет угла Пятьдесят восьмой и Амстердамской”.
  
  С кем, по его мнению, он играл, с ребенком? Подумал я с некоторым раздражением. Конечно, если бы я не был так раздражен, я мог бы задать себе вопрос: почему Натан Сильверстайн так осторожен и чего он боится? Но я был слишком озабочен собственным душевным состоянием, чтобы думать об этом. Вот что происходит, когда вы склонны быть такими же погруженными в себя, как я.
  
  Дверь приоткрылась. Я увидел крошечное личико с большими голубыми глазами, выглянувшее наружу.
  
  Отлично, подумал я. Моя невеста хочет insta-ребенка, и в итоге я становлюсь нянькой Йоды.
  
  “Привет”, - сказал я.
  
  Ладно, ладно. Я никогда не утверждал, что я великий острослов.
  
  “Привет самому себе”.
  
  “Могу я войти?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Натан Сильверстайн был маленьким человечком с жидкими седыми волосами, маленьким носом, похожим на клюв, и кожей морщинистой и загорелой, как старый бумажный пакет. На нем был белый махровый халат с нанесенным по трафарету рисунком "Мираж" и пара матерчатых тапочек.
  
  “Скажи, разве я не встречал тебя однажды в Кливленде?” он спросил меня.
  
  “Я никогда не был в Кливленде”.
  
  “Я тоже”, - сказал Сильверстайн. “Должно быть, были еще двое парней”.
  
  Да, это я: прямой человек для вселенной.
  
  “У вас не найдется аспирина, не так ли?” Я спросил.
  
  
  Глава 2
  
  
  “... И парень говорит: "Я не знаю. Я никогда не зажигал!”
  
  Нат Сильвер произнес старую кульминационную фразу и выжидающе посмотрел на меня.
  
  Я вежливо рассмеялся и сказал: “Мистер Сильверстайн, я здесь, чтобы проводить вас домой”.
  
  “Вы из эскорт-службы?” Спросила Сильвер. “В последний раз, когда я звонила в эскорт-службу, мне попался молодой красавчик с большими базуками. Я имею в виду, ты симпатичный парень, но...”
  
  “Как вы сюда попали, мистер Сильверстайн?”
  
  “Каждый должен быть где-то”, - пожал плечами Сильверстайн. Затем он добавил: “Куда бы ты ни пошел, ты там”.
  
  “Да, но в Вегас...”
  
  “Вот твой аспирин”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Хочешь пойти посмотреть на тигров?” Спросил Сильверстайн. “У них здесь есть тигры”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Белые тигры”.
  
  Мне все равно, что они клетчатые, подумал я. Нам нужно добраться до аэропорта.
  
  “У нас четырехчасовой рейс в Палм-Спрингс”, - сказал я.
  
  Натан нахмурился и прошаркал к стулу в углу комнаты. Он медленно опустился на него и уставился в пол.
  
  Он выглядел жалко.
  
  Натану Сильверстайну было, по крайней мере, за восемьдесят. Конечно, он был хрупким, с редкими прядями тонких седых волос и прозрачной кожей пожилых людей, но у него были глаза восьмилетнего ребенка из кондитерской.
  
  Теперь глаза смотрели в пол, изо всех сил стараясь выглядеть ... жалко.
  
  “С вами все в порядке, мистер Сильверстайн?” Я спросил.
  
  “Я стар”, - ответил Натан.
  
  Что я мог сказать?
  
  “Тебе столько лет, сколько ты себя чувствуешь”, - сказал я.
  
  Это было лучшее, что я мог придумать. Дай мне передохнуть.
  
  “Я чувствую себя старым”, - сказал Натан. Он взял пачку Winstons с бокового столика, сунул в рот сигарету и поднес зажигалку к губам.
  
  “Это комната для некурящих”, - заметил я.
  
  “В комнате не курят”, - отрезал Нейт. “Я курю. Если бы в комнате курили, я бы вышел из комнаты. Может, я и старый, но я не идиот”.
  
  “Хорошо”.
  
  Нейт вдохнул, затем закашлялся секунд на десять. Вдохнул, закашлялся. Вдохнул, закашлялся. Затем он сказал: “Пойдем выпьем. Я хочу пить.”
  
  “Наш рейс вылетает только через три часа”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказал Нейт. “Я тоже возбужден”.
  
  Я смотрела телевизор, пока Нейт одевался. Или, по крайней мере, пыталась смотреть, потому что Нейт продолжал безостановочный монолог из ванной.
  
  “Восьмидесятишестилетний мистер Бирнбаум идет на исповедь”, - сказал Нейт. “Говорит: ‘Отец, прошлой ночью у меня был секс с двадцатилетней девушкой’. Священник говорит: ‘Мистер Бирнбаум, вы еврей, почему вы рассказываете мне?’ Бирнбаум говорит: ‘Отец, я рассказываю всем’.
  
  “Бирнбаум регистрируется в отеле вместе с девушкой. Портье говорит: ‘Бирнбаум, ты не боишься сердечного приступа? ’ Бирнбаум говорит: ‘Если она умрет, то она умрет!’
  
  “Миссис Бирнбаум однажды приходит домой и застает его в постели с девушкой. Она выбрасывает его из окна. Подходит полицейский и спрашивает: ‘Почему вы выбросили своего мужа из окна?’ Она говорит: ‘Я подумала, что если он умеет играть, то сможет и летать’.
  
  “На улице, где упал Бирнбаум, собирается толпа. Другой полицейский проталкивается сквозь толпу и спрашивает Бирнбаума, что произошло. Бирнбаум говорит: ‘Я не знаю, я сам только что сюда попал”.
  
  Я точно знал, что чувствовал Бирнбаум. Я начал искать окно. Конечно, окна в отелях Вегаса на самом деле не открываются, что является довольно хорошей идеей, если подумать. Вам потребуется трехзначное увеличение / уменьшение ежедневного количества участников в соревнованиях по прыжкам в воду на 100 метров по бетону. И все равно найдется какой-нибудь парень, делающий ставку на миллион к одному, что на этот раз, в этот единственный раз, какой-нибудь несчастный неудачник-самоубийца выпрыгнет из окна и упадет вниз.
  
  Вы даете достаточно большие шансы, и в этом городе вы найдете мечтателя, который их заберет. Тысяча к одному, что завтра в "Вашингтон пост" появится фотография Элвиса и Рональда Рейганов, тайно поклоняющихся бюсту Льва Троцкого в прачечной Белого дома? Выполнено. Два миллиона к одному, что мать Тереза проведет ночь в тюрьме после драки в баре в Пассаике, Нью-Джерси? Выполнено. Пять триллионов к одному, что чиновник транспортной службы Род-Айленда заключит контракт на строительство автомагистрали, не получив отката…
  
  Ну, ладно, есть некоторые вещи, на которые никто бы не поставил.
  
  Когда Нейт вышел из ванной, на нем были белые туфли, клетчатые брюки, канареечно-желтая рубашка и белая шляпа для гольфа.
  
  “Похороны?” Я спросил.
  
  “Как ты думаешь, почему меня называют Нетти?” Спросил Нейт. Он поднял свою трость и спросил: “Так мы идем или как?”
  
  “Мы уходим”, - сказал я.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы добраться до бара. Не потому, что лифт ехал медленно или на этаже было особенно людно, а потому, что Нейт тратил время на то, чтобы пожирать глазами каждую официантку, проходившую мимо в радиусе пятидесяти футов от его пристального взгляда.
  
  На самом деле, это было не столько разглядывание, сколько долгая, неторопливая оценка, которая начиналась с ног целевой женщины и медленно продвигалась к ее макушке. Взгляд Нейта начался с сосредоточенного хмурого взгляда и закончился благодарной улыбкой. И Нейт ни капельки не скрывал этого - он смотрел на этих женщин бесстыдным взглядом судьи на конкурсе красоты по выбору купальных костюмов. Это был тот взгляд, за который обычному человеку пришла бы повестка в суд.
  
  Но объекты внимания Нейта просто смотрели на его милое птичье личико и улыбались. Одна из тех “Разве он не милый?” улыбок. Они не понимали, что, раздевая их глазами, старик одновременно раздевался сам.
  
  Я прикинул, что Нейт переспал в своем воображении по меньшей мере пятьдесят раз к тому времени, как мы, наконец, добрались до гостиной.
  
  Нейт настоял на том, чтобы посидеть за стойкой бара, поэтому я помогла ему взобраться на табурет и сидела в постоянной готовности поймать его.
  
  “Мистер Сильвер”, - сказал бармен. “Как обычно?”
  
  Как обычно?
  
  “И все, что есть у моего друга”, - сказал Нейт.
  
  “Джин с тоником, пожалуйста”.
  
  Я потянулся за бумажником, но Нейт поспешно сказал: “Запиши это на мой счет”.
  
  Бармен поставил напитки на стол и выжидающе посмотрел на Нейта. Нейт сделал глоток водки "Коллинз", перегнулся через стойку бара и спросил: “Ты видел новые туфли Джейн Мэнсфилд?”
  
  Бармен ухмыльнулся так, словно кто-то оставил двадцать долларов чаевых, и сказал, что это не так.
  
  “Она тоже”, - сказал Нейт.
  
  Бармен захохотал, покачал головой, и я подумал: "Джейн Мэнсфилд?" Я пытался вспомнить, сколько десятилетий прошло с тех пор, как умерла Джейн Мэнсфилд, когда Нейт посмотрел на меня и печально сказал: “Я был с одной и той же женщиной пятьдесят лет”.
  
  “Вау”, - сказал я. Это уже начинало вызывать жалость.
  
  “Потом моя жена узнала”.
  
  Нейт повернулся на табурете, чтобы получше рассмотреть женщин, играющих в игровые автоматы, и, черт возьми, чуть не свалился, пытаясь поближе рассмотреть широкий, хотя и в форме сердца, зад перекисшей блондинки, которая наклонилась, чтобы забрать свои четвертаки. Она оглянулась через плечо, увидела, что он пристально смотрит на нее, и одарила его по-настоящему тяжелым взглядом.
  
  Это было проблемой.
  
  Женщина выпрямилась и подошла к барной стойке. Ей было около пяти футов десяти дюймов роста, на ней было обтягивающее белое вечернее платье с блестками и бюстгальтер пуш-ап, который мог быть создан только с учетом пожеланий Atlas. Ее высокие каблуки подчеркивали длинные ноги, переходящие в широкие бедра. Судя по макияжу, ей было где-то от сорока восьми до шестидесяти восьми. У нее было милое, симпатичное лицо и глубокие васильковые глаза.
  
  Которые смотрели прямо на Нетти.
  
  Я формулировал извинения, когда женщина взвизгнула: “Нетти?!”
  
  “Хоуп?” Спросила Нетти. “Я думала, это ты, дорогой. У кого еще такая попка?”
  
  Я ожидал увидеть, как голова Нейта слетит с его тощей шеи, когда Хоуп улыбнулась и сказала: “Ты всегда умела уболтать леди, Нетти Сильвер”.
  
  Она обвила его руками, и Нетти исчез в облаке грудей и пышных волос. Я боялся, что Нетти задохнется, но Нетти появился через несколько секунд, немного покрасневший, но с улыбкой повесы, расплывшейся по всему его маленькому личику.
  
  “Хоуп, - сказал он, - познакомься с моим другом...”
  
  Он понятия не имел.
  
  “Нил Кэри”, - сказал я.
  
  “Приятно познакомиться, Нил”.
  
  “Надеюсь, коктейль?” Спросил Нейт.
  
  “Позволь мне сначала освежить лицо”, - сказала Хоуп.
  
  Нейт наблюдал, как она неторопливо идет по полу, затем нащупал в кармане бумажник. Он достал его, нашел двадцатидолларовую купюру, протянул ее мне и сказал: “Сходи в кино, парень”.
  
  “А?”
  
  “Или поиграй в игровые автоматы или еще во что-нибудь”.
  
  Натан подмигнул.
  
  “А?” Я спросил снова.
  
  “Что, я должен нарисовать тебе картинку?”
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы до меня дошло, а потом я сказал: “Ты шутишь, да?”
  
  И я определенно не хотел видеть эту картину.
  
  Нейт выглядел искренне оскорбленным.
  
  “Что?” - спросил он. “Ты думаешь, что из-за того, что на крыше лежит снег, в печи нет огня?”
  
  “Мистер Сильверстайн, у нас есть...”
  
  “Я объясню тебе это по буквам: проваливай”.
  
  - нужно успеть на самолет, и...
  
  “Побеждай”.
  
  “- Я должен отвезти тебя обратно в Палм Дезерт”.
  
  “У меня все еще есть комната!” Настойчиво прошептал Нейт, потому что Хоуп вернулась к бару.
  
  “И разве ты не прелестно выглядишь”, - сказал Нейт, когда Хоуп скользнула на табурет рядом с ним.
  
  “Мне нужно срочно позвонить”, - сказал я.
  
  “Не торопись”, - сказал Нейт.
  
  “Приятно познакомиться”, - сказала Хоуп. “Кровавую мэри, пожалуйста”.
  
  Я нашел телефон, с которого все еще мог следить за Нейтом и Хоуп, и набрал домашний номер.
  
  Я подумал, что Карен, наверное, уже забыла о ребенке. Наверное, просто сильный выброс гормонов.
  
  Карен ответила после третьего гудка.
  
  “Привет”, - сказал я.
  
  “Привет”.
  
  Ее голос был таким же теплым, как январское утро в Чикаго.
  
  “Как дела?” Я спросил.
  
  “Не беременна”.
  
  И повесил трубку.
  
  Я постоял, притворяясь, что слушаю, затем повесил трубку и вернулся в бар, чтобы спасти Хоуп.
  
  “Кому ты звонил?” Пробормотала Нетти. “Время и температура?”
  
  Затем он снова обратился к Надежде.
  
  “Что ж, - сказал я, - наверное, самое время выписаться и отправиться в аэропорт”.
  
  Они не слушали.
  
  “Милая гостиная”, - сказал Нейт.
  
  “Очень приятно”, - ответила Хоуп.
  
  “Правда, немного шумновато”, - сказал Нейт.
  
  О, Боже.
  
  “Трудно вести беседу”, - согласилась Хоуп.
  
  Нейт сказал: “Хотел бы я, чтобы здесь было тихое местечко, где мы могли бы мило поболтать”.
  
  “Это было бы прекрасно”.
  
  Я наблюдал, как Нейт изобразил глубокую задумчивость, а затем сказал: “У меня есть идея!”
  
  Держу пари, что так оно и есть.
  
  “Мы могли бы подняться в мою комнату”, - предложил Нейт.
  
  Сюрприз, сюрприз.
  
  “К тому времени, как мы выедем, - сказал я, - припаркуйся...”
  
  “Обслуживание номеров”, - сказал Нейт.
  
  “... получите наши посадочные талоны ...”
  
  “Немного выпить, немного поболтать...” Сказал Нейт. “Вспомним старые времена. Ничего, что могло бы тебя заинтересовать, Нил”.
  
  Хоуп посмотрела через плечо Нетти и посмотрела на меня. Один из тех многозначительных взглядов. Взгляд “Помоги мне”.
  
  “В наши дни просто невозможно приехать в аэропорт слишком рано”, - сказал я.
  
  “Или ты всегда можешь вылететь более поздним рейсом”, - сказал Нейт.
  
  Хоуп соскользнула со стула и сказала: “Могу я поговорить с тобой, Нил? Наедине?”
  
  Она взяла меня за локоть и отвела на несколько шагов в сторону.
  
  Я улыбнулся и прошептал: “Послушай, я знаю. Почему бы тебе не извиниться, я посажу его на самолет и...”
  
  Она порылась в сумочке, несомненно, в поисках ключей от машины. “Нил, милый”, - сказала она, вкладывая двадцатку мне в ладонь, - “могу я пригласить тебя в кино или еще куда-нибудь?”
  
  Я сунул ей счет обратно.
  
  “Побереги свои деньги”.
  
  Она посмотрела на меня своими большими голубыми глазами.
  
  Должно быть, она была чем-то особенным, подумал я. На самом деле, сейчас она вовсе не была непривлекательной. До вылета оставалась еще пара часов, аэропорт был близко, и я все еще мог отвезти Натана обратно в Палм-Дезерт сегодня вечером.
  
  “Ты знаешь, как это бывает”, - сказала она.
  
  Да, подумал я. Когда-то я сам был молодым.
  
  
  Глава 3
  
  
  Лас-Вегас - самое странное место в мире.
  
  Я побывал в нескольких довольно странных местах. Черт возьми, я вырос - или не смог, в зависимости от вашей точки зрения - в Нью-Йорке. Странно. Я работал над делами в Сан-Франциско (странно), Лондоне (странно) и Голливуде (очень странно). Я даже провел три месяца в качестве своего рода пленника в буддийском монастыре в отдаленных горах западной провинции Сычуань в Китае (очень, очень странно).
  
  Но в общем масштабе странностей, в Лас-Вегасе все эти места, так сказать, превосходят все ожидания.
  
  Я думаю, это то, что происходит, когда у вас есть сочетание неограниченного пространства и неограниченных денег, не ограниченных здравым смыслом или хорошим вкусом. Все может стать довольно странным.
  
  Я имею в виду, что здесь, в штате, которым управляют мормоны, у вас есть город, основанный еврейским гангстером по прозвищу Багси. У него закрутились странные дела, когда он построил первое казино и назвал его как? Фламинго.
  
  В пустыне.
  
  Большая розовая птица, которая живет в воде.
  
  В Африке.
  
  Не знаю, как вы, но если я стою посреди пустыни Невады, то первое, о чем я думаю, - это не африканская птица, которая стоит, опустив одну ногу в воду.
  
  Но, опять же, у парня было прозвище Багси, верно?
  
  Итак, Багси построил "Фламинго", превысил бюджет и получил от мафии "розовую карточку". После похорон пара других парней построили казино с названиями типа "Пески" (не странное), "Оазис" (не странное) и "Сахара" (запутанное, но не странное), но на этом странности закончились.
  
  Потому что люди начали приезжать в Лас-Вегас.
  
  Что делать?
  
  Потеряет деньги.
  
  Это стало одним из величайших развлечений американцев. Копите деньги весь год, чтобы поехать в отпуск и потерять эти деньги. Люди стали относиться к этому так, как будто это какое-то удивительно грешное удовольствие. Да, я ездил в Вегас на прошлой неделе и действительно потерял свою футболку. Хе-хе-хе.
  
  Гангстеры не могли в это поверить. Здесь они потратили все эти годы усилий и планирования преступления, и все это вдруг показалось такой пустой тратой времени. Теперь все, что им нужно было сделать, это построить кучу гостиничных номеров, сказать людям, что они могут остановиться в них за двадцать баксов, если пообещают проиграть пятьсот за игровыми столами, и люди действительно пошли на это. Да, я ездил в Вегас на прошлой неделе и спустил две штуки. Но знаешь что? Моя комната? Двадцать баксов. И шведский стол…
  
  Организованные мафией ограбления банков прекратились практически за одну ночь. Зачем подвергать себя всем трудностям и опасности ограбления банка, когда все, что вам нужно было сделать, это пригласить банк приехать в Лас-Вегас? И в этом вся прелесть: все было совершенно законно.
  
  Как бы то ни было, деньги продолжали поступать, казино продолжали расти, а коэффициент странности продолжал расти.
  
  До такой степени, что теперь ты мог бы дойти пешком, как я делал в тот воскресный день, от казино, где каждые два часа устраивают имитацию извержения вулкана, до пиратского корабля, древнего Рима, парохода с лопастными колесами, китайского храма, цирка, где над твоей головой летают акробаты, пока ты пытаешься опустить двадцатидолларовые монетки в игровой автомат, в то время как официантка, одетая как укротительница львов, предлагает тебе бесплатные напитки.
  
  Странно.
  
  Не то чтобы я играл в азартные игры. Это не так. Во-первых, я не люблю азартные игры, а во-вторых, я был слишком занят поисками Натти Сильвер и страхом перед телефонным звонком, который мне предстояло сделать.
  
  Я, наконец, затащил свою жалкую задницу в телефонную будку и позвонил.
  
  “Так как там Палм-Спрингс?” Спросил Грэм.
  
  “Э-э-э, - ответил я, “ это хороший город”.
  
  Последовала долгая пауза.
  
  “Тебя там нет, не так ли?” Спросил Грэм.
  
  “Э-э-э, да”, - сказал я.
  
  “Да, ты там?”
  
  “Да, меня там нет”.
  
  У меня тоже нет бананов.
  
  Еще одна тишина.
  
  “Как Сильверстайн?” Спросил Грэм.
  
  “Забавно”, - сказал я. “Он забавный старик”.
  
  Затем смиренный вздох: “Его там нет, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Где он?”
  
  “Это своего рода вопрос времени, папа”.
  
  Я ненавидел говорить это. Ненавидел объяснять это Грэму. Ненавидел звук слов, когда они срывались с моих губ. Но это была правда.
  
  Я дала Натану и Хоуп час, и когда я вернулась в комнату, никто не ответил. Я побежал в зал ожидания, проверил его и несколько других залов, пробежался по игровым столам, игровым автоматам, спортивному залу, комплексу бассейнов, а затем подумал о выставке белых тигров.
  
  Их там тоже не было. О, белые тигры были там, просто никаких признаков Натана или Хоуп.
  
  “Как ты мог потерять восьмидесятишестилетнего мужчину?!” Закричал Грэм. “Что он сделал, Нил, обогнал тебя? Огрел тебя своей тростью? Довел тебя до бессознательного состояния?”
  
  “Я думаю, он исчез из поля моего зрения”.
  
  Грэм завизжал: “Почему ты позволил ему скрыться из виду?!”
  
  Чтобы он мог потрахаться или что-то в этом роде, подумала я. Но мне было слишком стыдно сказать это, поэтому я ограничилась: “Мы столкнулись с его старым другом, и они ушли вместе на несколько минут”.
  
  “Кто был старым другом? Мать Тереза?” Спросил Грэм. “Она и тебя обогнала?”
  
  “Некоторые из этих монахинь довольно быстры, Грэм”.
  
  Некоторые из них тоже. Особенно с линейкой в руках.
  
  Грэм спросил: “Кто был этот друг?”
  
  “Женщина”.
  
  Вздох. “Имя?”
  
  “Надежда”.
  
  “Фамилия?”
  
  “Не знаю”.
  
  “Итак, ты можешь его найти?” Спросил Грэм.
  
  “Папа, судя по тому, как он одет, Стиви Уандер мог бы найти его”.
  
  “Стиви Уандер слеп...”
  
  “Да...”
  
  “- он не идиот!”
  
  Нажмите.
  
  Я вернулся в бар. Мне впервые повезло с тех пор, как я выбрался из джакузи, на дежурстве был тот же бармен.
  
  “Женщина, которая сидела здесь со мной и Нетти Сильвер?” - Спросил я.
  
  “Да?”
  
  “Ты знаешь, как ее зовут?”
  
  “Да, хочу”.
  
  Моя головная боль начала возвращаться.
  
  “Как ее зовут?” Я спросил.
  
  “Надежда”.
  
  “У Хоуп есть фамилия?”
  
  “Да, это так”.
  
  “Ты знаешь, что это такое?”
  
  “Да, хочу”.
  
  Что я наделал? Подумал я. Что я такого сделал, чтобы заслужить все эти маленькие мучения?
  
  Я решила, что это какой-то космический женский заговор - так оно и было. Стоит в принципе порядочному парню хоть на малейшую секунду замешкаться с тем, чтобы мгновенно оплодотворить свою невесту по ее малейшей прихоти, и вся вселенная начинает морочить ему голову.
  
  “Как ее фамилия?” Я спросил.
  
  “Ее фамилия Уайт”.
  
  “Что ты о ней знаешь?”
  
  “Много”.
  
  “Послушайте, - сказал я, - я просто пытаюсь помочь мистеру Сильверстайну”.
  
  Бармен усмехнулся.
  
  “Похоже, у него все было в порядке в одиночку”, - сказал бармен. “Кроме того, ты ему не приятель. Ты смеялся над ним”.
  
  “Ты тоже смеялся над ним”.
  
  “Я смеялся над ним”, - сказал бармен. “Вы смеялись над ним”.
  
  Я на секунду задумался об этом, а потом сказал: “Да, ты прав”.
  
  “Да, это так”.
  
  Я встал со стула. “Спасибо за имя”.
  
  “Хоуп Уайт, - сказал бармен, - раньше была хористкой. Работала на всех больших шоу. Когда сила тяжести взяла свое, она переключилась на пианино в коктейль-баре. Она достаточно хороша, чтобы работать в утреннюю смену в старых казино. Знаете, Коул Портер играет под музыку парней с похмелья, ожидающих столик в буфете для завтрака. Я думаю, может быть, сейчас она в "Самородке". Она выходит, она играет в игровые автоматы. Милая леди. Это Хоуп Уайт ”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Спасибо, что сказал ”спасибо"".
  
  И спасибо, что напомнил мне, каким полным мудаком я могу быть.
  
  Как Хоуп Уайт и Натти Сильвер, the Nugget знавали лучшие дни. И, как Хоуп Уайт и Натти Сильвер, это не обошлось без нескольких смешков.
  
  Стены были грязными, ковры потертыми. За столами было больше выигрышей, чем на их долю, и гораздо больше, чем на долю кого-либо другого, проигрышей. Клиентами были рабочие, приехавшие в экономичный отпуск, или местные пенсионеры с фиксированным бюджетом, или те несколько унылых хайроллеров, для которых цепочка семерок была далеким воспоминанием о том, чего никогда не было. В казино пахло застоявшимся дымом, старой выпивкой и аптечными духами.
  
  Я нашел пиано-бар. Женщина средних лет с крашеными рыжими волосами сидела за клавишами, пытаясь растянуть “I Get a Kink Out of You” на десять минут. У нее это тоже неплохо получалось. Я сел за пианино и опустил пятерку в стакан.
  
  Заводя мелодию, она сказала: “Ты немного молод для этого места, милый”.
  
  “Я ищу Хоуп Уайт”.
  
  Рыжеволосая улыбнулась. “Ты тоже немного молода для ее места”.
  
  “Я устраиваю вечеринку по случаю дня рождения моей матери”, - объяснил я. “Я хочу посмотреть, смогу ли я нанять мисс Уайт, чтобы она пришла поиграть”.
  
  “Ей от восьми до полудня, милая”.
  
  “А я работаю”.
  
  “У меня есть ее номер”.
  
  Рыжеволосая порылась в сумочке и протянула мне две карточки, одну Хоуп Уайт и одну свою.
  
  “Если Хоуп не сможет этого сделать”, - объяснила она.
  
  “Ты будешь первым, кому я позвоню”, - сказал я. “Спасибо”.
  
  Я взглянул на карточку Хоуп. На ней было написано: "Великая надежда Уайт". Необыкновенный коктейль Chanteuse.
  
  Великая надежда Уайт. Довольно забавно.
  
  “Привет”, - сказал я, когда Хоуп открыла дверь своего старого бунгало в приходящем в упадок старом районе Вегаса. “Можно Натану выйти поиграть?”
  
  Хоуп была завернута в белую мантию без пояса, вероятно, созданную Омаром Изготовителем палаток.
  
  “Натана здесь нет”, - сказала она.
  
  “Не хочешь зайти?” Хоуп спросила меня.
  
  Не дожидаясь ответа, она взяла меня за плечо и провела мимо себя в гостиную. Ее духи пахли гардениями - их было много.
  
  Попасть из горячего сухого воздуха снаружи в свой дом было все равно что шагнуть из пустыни в джунгли. На самом деле там было влажно. Зловонный, можно было бы сказать, если бы кто-то произносил такие слова, как "зловонный" и "батос", в аспирантуре. Если бы, действительно, кто-то произносил такие слова, как “один”, имея в виду себя.
  
  В любом случае, было жарко, влажно и полно растений, что стало для меня облегчением. Я боялся, что это будут кошки. Но это были растения, и они были повсюду. И не кактусы (да, я знаю, что это “кактусы", но я уже использовал “зловонный”, ”батос“ и "один”, и даже у меня есть предел претенциозности). Нет, это были зеленые растения с листьями, которые я регулярно убивал, когда у меня была квартира в Нью-Йорке, и все они были пропитаны влагой. Похоже, она поливала их, может быть, пятнадцать раз в день. Я почти ожидал, что из-за спины одного из них выскочит аллигатор.
  
  “Мои малыши”, - объяснила она.
  
  “У тебя, должно быть, зеленый палец”, - ответил я.
  
  Вернемся к проблеме отсутствия остроумия.
  
  Она жестом пригласила меня сесть, и я плюхнулся на оранжевый диван, который выглядел винтажным в 1965 году. Там были стеклянный кофейный столик, телевизор, два других стула от администрации Джонсона и двести или триста фотографий в рамках.
  
  Фотографии занимали практически каждый дюйм пространства, который не был занят органическим веществом. На стенах, кофейном столике, на нескольких маленьких приставных столиках, которые, казалось, существовали специально для этого, и на телевизоре висели фотографии.
  
  На большинстве фотографий Хоуп была запечатлена с людьми. На некоторых были знаменитости - я узнал Синатру, Тони Беннетта и Уэйна Ньютона, - а некоторые из них, похоже, были артистами эстрады, чьи имена никогда не упоминались выше названия. Судя по их размещению, для Хоуп это, похоже, не имело никакого значения - знаменитые и анонимные объединились в этой галерее дружеских отношений в шоу-бизнесе.
  
  Я даже заметил пару фотографий Нетти. Тогда он был моложе, но у него были те же сверкающие глаза и узкогубая улыбка, особенно когда его рука лежала на широком плече младшей Хоуп Уайт, одетой в костюм хористки. Ее длинные ноги и пышная грудь были выставлены на всеобщее обозрение, но глаза были ее собственными. Васильково-голубые, искрящиеся и умные.
  
  Мое прежнее мнение было однозначным: Хоуп Уайт была чем-то тогда, и она была чем-то сейчас.
  
  “Хочешь чего-нибудь выпить, дорогуша?” - спросила она.
  
  “У вас есть болиголов?”
  
  Она думала об этом.
  
  “Нет, - сказала она, - но у меня есть ”Хейг энд Хейг".
  
  Каким бы успокаивающим ни было сидеть в этой теплице и приятно тушиться, у меня все еще была работа, которую нужно было сделать: найти Натана Сильверстайна и вернуть его в Палм Дезерт.
  
  “Кока-колу, пожалуйста”?
  
  “Одна кока-кола, - радостно сказала она, - сейчас будет!”
  
  “Как давно ты знаешь Нейтана ?!” Я слышал, как она возится на кухне с подносом для кубиков льда.
  
  “Очень давно!”
  
  “Ты встречалась с ним?”
  
  “Дорогой, я провела с ним углеродный анализ”, - сказала Хоуп, входя с кока-колой, которая была в одном из тех старых стаканов из-под газировки. Она взяла себе мартини.
  
  Она села на диван рядом со мной.
  
  “Я познакомилась с ним в старые недобрые времена, когда он снимался в фильмах о пляжах”, - продолжила она. “Он ненавидел их, но в то время платил около трех алиментов, поэтому ему нужны были деньги. Имейте в виду, он уже тогда не был весенним цыпленком. Он обычно говорил: ‘Я хотел бы стать бывшим, но у меня нет денег ”.
  
  “Кажется, однажды вечером я видел несколько минут одного из этих фильмов по телевизору”, - сказал я.
  
  “Ты, должно быть, допоздна не спал”, - сказала Хоуп. “Они были ужасны! И они заставили бедного Нэтти произносить глупые реплики. Он их ненавидел! Бедный маленький хани был так несчастен, и он часто приезжал в город, чтобы немного посмеяться. В те дни я все еще стоял в очереди - кажется, это было у Harrah's, - и Нетти после шоу зашел за кулисы и пригласил меня на свидание ”.
  
  “Ты знал, кто он был?”
  
  Она отпила мартини и улыбнулась. “О, конечно. В этом городе ты считаешь своим долгом знать, кто находится за дверью, поэтому я знала, что Нетти Сильвер была в доме. Но я никогда не думала, что выйду с ним на улицу ”.
  
  “Почему ты это сделал?”
  
  Она, казалось, серьезно обдумала этот вопрос, потом сказала: “Он был просто таким забавным”.
  
  Она, должно быть, заметила недоумение на моем лице, потому что наклонилась вперед, похлопала меня по руке и сказала: “Позволь мне открыть тебе секрет, милый: ты заставляешь девушку смеяться, и она заставит тебя улыбнуться, если ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  И она покраснела.
  
  “Мисс Уайт, вы знаете, где он?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она. “Честный индеец, я оставила его в "Мираж ”".
  
  “Он выписался”.
  
  Она широко раскрыла свои васильковые глаза, улыбнулась, пожала плечами и допила свой напиток.
  
  “У вас есть предположения, куда он мог пойти?” Я спросил.
  
  “Милый, - сказала она, - Нетти Сильвер когда-то был хедлайнером в этом городе. Он может пойти куда захочет. Это не Нью-Йорк и не Голливуд. У Лас-Вегаса есть память”.
  
  Это то, на что я рассчитывал.
  
  Я поблагодарил ее и встал, чтобы уйти.
  
  “У тебя есть девушка, Нил?” - спросила она меня у двери.
  
  “Вообще-то, невеста”.
  
  “Ты заставляешь ее смеяться?”
  
  “О, она думает, что я стежок”.
  
  Я не думаю, что она купилась на это, потому что она сказала: “Пусть Нетти расскажет тебе пару хороших шуток”.
  
  Если я смогу найти его, Надейся. Если я смогу найти его.
  
  
  Глава 4
  
  
  Я оставил джип у парковщика и вошел в вестибюль отеля Sands. Я слонялся вокруг столов для игры в блэкджек с участием хайроллеров и старался привлечь к себе внимание, пока не увидел парня с бочкообразной грудью, который сделал мне удвоение.
  
  Я подошел к нему.
  
  “Я бы хотел увидеть Микки Си”, - сказал я.
  
  “А ты кто?”
  
  “Нил Кэри”.
  
  “Микки знает тебя, Нил Кэри?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Но он знает людей, которые знают моего босса”.
  
  “Назови мне имена, Нил Кэри”.
  
  “Джо Грэм, Эд Ливайн, Итан Киттередж”.
  
  “Кого они знают?”
  
  “Люди в Провиденсе”, - сказал я. “Люди в Нью-Йорке”.
  
  В обоих местах были самые разные люди. Но в данном случае “люди” относились конкретно к умникам, парням из толпы, парням со связями. Видите ли, "Друзья семьи" выполняли всевозможные конфиденциальные поручения для своих богатых и влиятельных клиентов, и если вы собираетесь выполнять конфиденциальные поручения для кого-либо в Нью-Йорке и Провиденсе, вы обязаны установить какие-то связи с мафией.
  
  То же самое можно сказать и о Лас-Вегасе, что и привело меня в отель Sands, чтобы поговорить с Микки Си. Я никогда не встречался с Микки Си, но слышал о нем с детства.
  
  Парень на секунду задумался и сказал: “Почему бы тебе не присесть и не выпить?”
  
  “Спасибо”.
  
  Я нашел пустой барный стул и заказал пиво. Бармен отмахнулся от меня, когда я попытался заплатить за него.
  
  Отель Sands резко контрастировал с Nugget. Он был изящным, стильным и выглядел так, будто стоил серьезных денег. Им тоже управляли серьезные люди, вот почему я пришел сюда после того, как Хоуп сказала, что понятия не имеет, куда делся Натан после их романа на утреннике.
  
  Я потягивал пиво и наблюдал, как крутые парни в костюмах от Армани в сопровождении худощавых блондинок в черных платьях-футлярах выигрывают и проигрывают в блэкджек. Вероятно, Микки Си наблюдал за мной по монитору и делал необходимые звонки.
  
  Через несколько минут парень с бочкообразной грудью вернулся и сказал: “Нил Кэри, Микки хотел бы тебя видеть”.
  
  Я последовал за ним наверх, в комнату охраны, где мрачные мужчины и женщины сидели, уставившись в мониторы, наблюдая за дверями и столами. Наблюдатели могли нажать несколько кнопок и увеличить изображение рук дилера, лица игрока или человека, входящего в дверь. Владельцам серьезных казино нравилось знать, кто входит в их заведение и выходит из него. Они наняли таких людей, как Микки Си, чтобы они разбирались в этих вещах.
  
  Микки Си было чуть за шестьдесят, но выглядел он моложе, что я приписал ежедневному режиму бритья, маникюру, паровым ваннам и массажу. Микки был одет в консервативный серый костюм стоимостью не менее тысячи долларов, белую рубашку с монограммой и галстук с итальянским принтом. Его черные оксфордские туфли были начищены до блеска.
  
  Микки Си были серьезными людьми.
  
  Мы пожали друг другу руки.
  
  “Нил”, - сказал он. “На Восточном побережье поздний воскресный вечер, поэтому я не сделал телефонных звонков, которые, вероятно, должен был сделать, так что, надеюсь, ты не валяешь дурака”.
  
  “Я на работе, мистер К.”
  
  “Я знаю, кто ты”, - сказал Микки. “Ты помощник Джо Грэма”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Что ж, это было достаточно точно.
  
  “Некоторое время назад ты оказал большую услугу некоторым людям в Провиденсе”, - сказал Микки.
  
  “Я делал свою работу, и у них случайно все получилось”, - ответил я, как всегда скромно.
  
  “В любом случае, вы хорошие люди”, - сказал Микки. “Почему вы обращаетесь ко мне?”
  
  “Я все испортил”.
  
  Я рассказал Микки о Натане Сильверстайне.
  
  Микки засмеялся и сказал: “Нетти Сильвер ускользнула от тебя?”
  
  “Вот к чему все сводится”.
  
  Микки Си усмехнулся, затем сказал: “Почему бы тебе не выпить еще пива и не расслабиться. Я позвоню. Все в городе знают Нетти, он будет у нас примерно через полчаса ”.
  
  “Вот почему я пришел к вам, мистер К.”
  
  Это было не просто бесстыдное надувательство, это была еще и правда.
  
  Микки сказал: “Во всяком случае, это одна умная вещь, которую ты сделал сегодня”.
  
  “Я знал, что там что-то есть”.
  
  “Успокойся, малыш”, - сказал Микки. “Приятно с тобой познакомиться”.
  
  “Спасибо, что нашли время, сэр”.
  
  “У тебя хорошие манеры”, - сказал Микки Си. “Джо Грэм хорошо с тобой обошелся”.
  
  Да, он это сделал.
  
  Потребовалось два пива вместо одного, но я как раз осушил второе, когда парень с бочкообразной грудью нашел меня в баре и сказал: “Мистер Сильвер во "Фламинго", в Пальмовой комнате. Их парень следит за ним, пока ты не доберешься туда ”.
  
  Я поблагодарил его и оставил бармену чаевые, которые были больше, чем положено за пиво. Все, что меньше, было бы невежливым.
  
  Когда я спустился в пальмовую комнату, я услышал, как Нетти сказала: “Гай приходит домой и застает свою жену, потирающую грудь газетой. Он спрашивает ее, что она делает. Она говорит: "Я прочитала в журнале, что если потереть груди газетой, они станут больше”.
  
  Из небольшой толпы в коктейль-баре донесся выжидающий смешок. (Я собиралась сказать “смешок”, но передумала.) Нетти переждала смех, затем продолжила: “Парень говорит: ‘Газета? Тебе стоит попробовать туалетную бумагу ’. Жена спрашивает: ‘Туалетная бумага? Зачем?’, а парень отвечает: ‘Ну, на твоей заднице это сработало ”."
  
  Около дюжины человек в зале взревели. Не рассмеялись - заревели. Я проскользнула в кабинку в глубине зала и надеялась, что Нетти не заметит меня с крошечной сцены. Я огляделся в поисках охранника в штатском, нашел его примерно за три секунды и кивнул. Парень быстро помахал мне рукой и вышел.
  
  Восстановить то, что происходило, было не так уж сложно. Пианист, молодой парень с зачесанными назад черными волосами, откинулся на спинку скамейки, расслабляясь, разделяя веселье и полагая, что его банка для чаевых не пострадает, потому что клиенты получат немного бесплатного смеха. Несколько выпивох в заведении выглядели просто удивленными и обрадованными тем, что этот импровизированный стендап начался с этого древнего парня, которого они, возможно, узнали по телевизору.
  
  И Натти Сильвер веселился. Стоял на этой дерьмовой маленькой сцене, опираясь на трость, сверкая глазами, дразня толпу своей невозмутимой подачей и убийственным таймингом.
  
  “Парень с собакой заходят в бар ...” - говорил он.
  
  Я посмотрел на часы. Если бы я схватил Нетти прямо сейчас, мы все еще могли бы успеть на самолет, и я смог бы завершить это поручение. Было бы просто встать, убрать Нетти со сцены и поймать такси до аэропорта. В противном случае мы пропустили бы последний рейс в Палм-Спрингс, и это означало бы провести ночь в Вегасе. Еще одна ночь вдали от старой диссертации, еще одна ночь вдали от Карен.
  
  Это означало бы дополнительный день нянчиться со стариком, у которого, казалось бы, бесконечный репертуар старых шуток.
  
  Я начал выскальзывать из кабинки.
  
  Черт, подумал я. Черт, черт, черт.
  
  Я подозвал официантку, заказал виски со льдом и откинулся на спинку банкетки.
  
  Что такое еще одна ночь? Подумал я. У меня их было много, а у Натти Сильвер, вероятно, нет.
  
  “Гай говорит собаке: ‘Ты никогда раньше так себя не вел”.
  
  Нэтти Сильвер выглядел очень живым, когда дразнил кульминационную фразу.
  
  “Пес говорит: ‘У меня никогда раньше не было денег”.
  
  Хоуп была права: Натти Сильвер была очень забавной.
  
  
  Глава 5
  
  
  “Чего ты хочешь?” Я спросил Нетти, когда мы вышли из "Фламинго" и направились обратно в "Мираж".
  
  “Шоколадный торт”, - сказал он.
  
  “Сейчас половина одиннадцатого вечера”.
  
  “Что, шоколадный торт исчезает в десять?” спросил он. “Есть закон, по которому все шоколадные торты должны стать тортами angel food к десяти пятнадцати? Теперь нами управляют нацисты, торгующие шоколадными тортами?”
  
  Я не был уверен, что вообще хочу созерцать образ нациста с шоколадным тортом, поэтому я просто вздохнул. “Где мы можем достать шоколадный торт?”
  
  “Ты детектив”, - огрызнулся Нейт. “Найди кого-нибудь”.
  
  “Я не детектив”.
  
  “Нет, ты "эскорт" без базук”.
  
  Я собирался сказать, учитывая консольную архитектуру телосложения Хоуп Уайт, что он более чем выполнил свою норму стрельбы из базуки на сегодня, но я решил, что у него найдется кульминационный момент по этому поводу, а я не хотел его слышать.
  
  Я решил применить профессиональный подход.
  
  “Послушай”, - сказал я. “Вот что мы собираемся сделать. Мы собираемся пойти за твоим чертовым шоколадным тортом. Потом мы возвращаемся в "Мираж", а потом ложимся спать. Потом мы собираемся встать пораньше и первым же рейсом вернуться в Палм-Спрингс. Никакой выпивки, никаких баб, никакой выпечки. Понял?”
  
  Он посмотрел на меня своими маленькими птичьими глазками.
  
  “Без завтрака?”
  
  Это действительно прозвучало немного резко.
  
  “Мы можем позавтракать”, - уступил я.
  
  “Что?”
  
  “Что ‘что’?”
  
  “Что ‘что-что”? спросил он. “Что у нас на завтрак?”
  
  “Я не знаю”, - простонал я. “Яичница с беконом”.
  
  “Яйца?!” - рявкнул он. “Ты что, пытаешься меня убить?”
  
  Я там не был, но на данный момент концепция не лишена привлекательности.
  
  Но, предположив, что это был риторический вопрос, я не стал отвечать.
  
  “А бекон?” возмущенно спросил он.
  
  “Чем плох бекон?”
  
  Очевидно, отказавшись от возможности поговорить со мной напрямую, Нейт пробормотал, ни к кому конкретно не обращаясь: “Он хочет накормить беконом и яйцами старого еврея с больным сердцем”.
  
  “Я не знал, что у тебя больное сердце”, - сказал я.
  
  “Мне восемьдесят шесть лет”, - ответил Нейт. “Это болезнь сердца”.
  
  “Послушай, ты можешь съесть на завтрак фаршированную рыбу и шарики из мацы. Мне все равно”.
  
  “А как насчет шоколадного торта?”
  
  “На завтрак?”
  
  “Сейчас”.
  
  Я знал это. Я просто немного возвращал ему долг, понимаешь.
  
  “У меня есть идея”, - сказал я.
  
  “Извините, но я настроен скептически”.
  
  “Почему бы нам не вернуться в "Мираж" и не заказать шоколадный торт в номер?”
  
  “Ты что, с ума сошел?” спросил он. “Цены на обслуживание в номерах?”
  
  Мне было все равно. У меня была золотая карта компании. С золотой картой American Express в Вегасе вы могли получить целый торт и кого-нибудь, кто выпрыгнет из него, если захотите.
  
  Во всяком случае, это то, что мы сделали. (Нет, не часть прыжка, а часть торта.) Я мог сказать, что он устал, поэтому он не слишком сопротивлялся. И воскресным вечером расширить его комнату не составило труда. Итак, Нейт сидел в нижнем белье, ел торт и смотрел старые фильмы по телевизору, пока я звонил Карен.
  
  “Привет”, - сказал я. “Что ты делаешь?”
  
  “Вязание”.
  
  “Единственное, что я когда-либо видел, чтобы ты хмурил брови, - это твой лоб”, - сказал я.
  
  Это было не слишком умно с моей стороны, но меня начала раздражать эта история с ребенком.
  
  “Ты можешь быть таким придурком”, - сказала она.
  
  “Я знаю”.
  
  “Не думай, что признание этого снимет тебя с крючка”, - сказала она. “И я тут подумала”.
  
  Возможно, я надеялся, что она думала, что забеременеть сразу было немного преждевременно и что нам следует подождать, пока мы не поженимся два или десять лет. И что она вязала мне свитер, или шарф, или что-то в этом роде.
  
  “О чем ты думала?” Я спросил так мягко, как только мог. Ну, знаешь, чтобы ей было легче отступить.
  
  “Я думала, - сказала она, - что у тебя не все в порядке с родительством, потому что ты никогда не знал своего собственного отца, а твоя мать была проституткой с героиновой зависимостью, которая не заботилась о тебе, и что ты на самом деле недостаточно справился со своим подавленным гневом, чтобы отказаться от собственного детства и принять взрослые обязанности”.
  
  Ох.
  
  “Так вы хотите, чтобы я приходил каждый вторник, доктор?” Спросил я.
  
  “Видишь, вот эта враждебность”.
  
  “Господи, я не знаю, почему я должен быть враждебен!” Я закричал.
  
  “Я думаю, это здорово, что ты справляешься со своим гневом”, - небрежно сказала она.
  
  “Я не справляюсь со своим проклятым гневом !!!” Я взвизгнул.
  
  “Тебе не нужно злиться”, - сказала она.
  
  И повесил трубку.
  
  Не отрывая глаз от телевизора, Нейт сказал: “Однажды я ходил к детскому психиатру”.
  
  “Парень не принес мне никакой пользы”, - сказали мы одновременно.
  
  Нейт посмотрел на меня с новым уважением.
  
  Ладно, не совсем уважение. Назови это привязанностью.
  
  Ладно, он смотрел на меня почти без всякого презрения, скажем так.
  
  Нейт посмотрел на меня с почти полным отсутствием презрения.
  
  Потом он заснул.
  
  Я взяла тарелку и вилку с его колен, положила его голову обратно на подушку и укрыла простыней и одеялом. Затем я включила будильник и забралась на другую односпальную кровать.
  
  Воспитание, подумал я. Подавленный гнев. Откажись от своего детства, прими ответственность взрослого.
  
  У нас еще даже не родился ребенок, а я уже чувствовала себя измученной.
  
  Я сказал себе забыть об этом и просто лечь спать. Выспаться было бы хорошо. Выспаться было бы замечательно. Все, что мне нужно было делать, это лежать и не беспокоиться о подавлении, капитуляции или принятии чего-либо.
  
  Просто спи.
  
  Затем Натан начал храпеть.
  
  Я слышал храп. Это может показаться невежливым, но в интересах честности, Карен храпит. Особенно зимой, когда она полностью натягивает одеяло на голову и издает звук, похожий не столько на храп, сколько на предсмертный хрип перед удушьем. Я просыпаюсь и открываю для нее отверстие для воздуха в одеялах, и храп прекращается.
  
  Но я никогда не слышал ничего похожего на храп Натана. Я никогда в жизни не слышал подобного звука. Это был даже не человеческий звук, и не звук, который напоминал бы какой-либо из ныне известных видов. Нет, в этом был какой-то неестественный резонанс, вроде того, как открываются и закрываются адские мехи, или как если бы Снежный Человек каким-то образом прокрался в тело старика и блаженно уснул.
  
  Таким, каким был Натан.
  
  У него тоже не было одеяла, натянутого на голову. Хотя я думал устроить это и, возможно, забыть о вентиляционном отверстии.
  
  Но я этого не сделал. Я просто лежал без сна, думая о детях и прочем.
  
  
  Глава 6
  
  
  После освежающего двадцатиминутного сна я встал, принял душ и переоделся во вчерашнюю несвежую, пропотевшую одежду. Затем я разбудил Натана.
  
  “Ты храпишь”, - сказал он. “Я почти не сомкнул глаз”.
  
  “Доброе утро”, - сказал я.
  
  Я снова заказала завтрак в номер. Я не хотела рисковать, что Нейт встретит какую-нибудь другую старую любовь, пока жует овсянку в кафе.
  
  Грязный, прогнивший старый ублюдок заказал два яйца налегке, бекон, булочку с корицей, "Кровавую Мэри", чай и сухарики.
  
  “Сухой тост?” Спросил я.
  
  “Холестерин”, - пробормотал он, посасывая полоску бекона.
  
  “Я думал, ты еврей”, - сказал я, указывая вилкой на оставшийся бекон.
  
  “Да”, - ответил Нейт. “Но не фанатик. И закажи себе бекон”.
  
  Он пытался пырнуть меня своей вилкой.
  
  Я жевал свой черничный маффин и работал над образом красивого самолета, доставляющего нас в аэропорт Палм-Спрингс. Быстрая поездка на лимузине в Палм-Дезерт и благословенная свобода.
  
  “И что?” Спросил Натан.
  
  “Ну и что?”
  
  “Итак, ты не собираешься завязать разговор?” спросил он. “Тебя что, вырастили обезьяны? Ты просто набиваешь рот и не разговариваешь? Ты сопровождающий без базук, и меньшее, что ты можешь сделать, - это завязать разговор. ”
  
  “Еще бекона?”
  
  “Это разговор?” Спросил Натан, набивая рот еще беконом.
  
  Беседа… беседа. Я никогда не был силен в беседах. Обычно это требовало общения с людьми.
  
  “Хорошо”, - сказал я после нескольких мгновений напряженной концентрации. “Итак, где ты живешь?”
  
  Натан посмотрел на меня как на идиотку.
  
  Поди разберись, хах.
  
  Затем он сказал: “Ты должен был отвезти меня домой, ты не знаешь, где это?”
  
  “Я знаю, где это”, - сказал я. “Я имел в виду, на что это похоже?”
  
  “Это таунхаус”, - сказал он. “Хотя почему они называют это таунхаусом, я не знаю, потому что там нет города. Он находится в курортном комплексе прямо на поле для гольфа”.
  
  “О, это мило”.
  
  “Почему это приятно?”
  
  “Значит, ты можешь просто выскочить из своей двери и хорошенько поиграть в гольф”, - сказал я.
  
  “Я ненавижу гольф”, - сказал Натан.
  
  “Тогда почему...”
  
  “Потому что именно там они построили таунхаус”, - сказал он. “Вдали от города, на поле для гольфа. Что я должен был делать?”
  
  “Э-э-э, купить другой таунхаус?”
  
  “Вдали от поля для гольфа?”
  
  “Да...”
  
  “Тогда я не мог наблюдать за ними”.
  
  “Наблюдать за кем?”
  
  “Игроки в гольф”, - сказал Натан. Он закурил сигарету.
  
  Мой маффин превращался у меня во рту в опилки.
  
  “Но ты же ненавидишь гольф”, - сказал я.
  
  “Больше, чем я ненавижу гольф, - сказал Натан, - я ненавижу игроков в гольф”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, игроки в гольф, которые играют в гольф возле моего таунхауса?”
  
  “Да?”
  
  “Они воняют”, - сказал он. Он глубоко затянулся сигаретой, а затем следующие тридцать секунд кашлял. “Я люблю смотреть, как они играют, потому что я ненавижу их и они сами. воняют. Я люблю смотреть, как они краснеют, произносят грязные слова и колотят дубинками по деревьям. Для меня это весело, мне восемьдесят шесть ”.
  
  “Я тоже ненавижу гольф”, - сказал я. “По моему мнению, единственное, что могло бы улучшить игру в гольф, - это снайперы”.
  
  Я чувствую, что это действительно ускорило бы игру. Вместо того, чтобы вечно стоять там, созерцая три фута травы между ними и кубком, игроки в гольф в моей версии игры выбегали бы на лужайку, с разбегу били по мячу и ныряли в песчаную ловушку, когда пули прошивали их пятки.
  
  Это также пошло бы на пользу портному: я имею в виду, вы могли бы забыть о ярко-розовых рубашках и канареечно-желтых слаксах из вискозы, не так ли?
  
  Натан посмотрел на меня очень серьезно.
  
  “Снайперы”, - сказал он.
  
  “Снайперы”.
  
  “Это забавно”, - сказал он. “Ты сказал забавную вещь”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Кто бы мог подумать?” Спросил Натан. Затем он выпустил колечко дыма мне в лицо.
  
  Мы позавтракали, выписались и взяли такси до аэропорта. Я достала старую золотую карточку, купила два билета на ближайший рейс и повела Натана в вестибюль.
  
  Мы полчаса просидели у выхода на посадку, пока он развлекал меня шутками, которые, несомненно, были нарисованы на стенах пещер Ласко. Прошла вечность или две, прежде чем стюардесса объявила, что пора на посадку.
  
  Затем Натан сказал: “Я боюсь летать”.
  
  “Это совершенно безопасно”.
  
  “Что, ты никогда не слышал о крушении самолета?”
  
  “У тебя больше шансов погибнуть в машине по дороге в аэропорт, чем в самолете”, - сказал я.
  
  Я слышал от кого-то эту статистику, и она звучала правильно. Конечно, я слышал ее в Нью-Йорке, где даже в припаркованной машине ты подвергался большей опасности, чем в самолете.
  
  “Я боюсь не смерти”, - сказал он.
  
  “Тогда что же это?”
  
  “Это крушение”.
  
  “Теперь посадка”, - сказала стюардесса с той вежливой настойчивостью, которая появляется у них, когда вы вызываете их задержки.
  
  “Мы приближаемся”, - сказал я ей.
  
  “Говори за себя”, - сказал Нейт. “Если бы Бог предназначил человеку летать, Он бы дал ему...”
  
  “Самолеты”, - сказал я. Я бы сказал, что сказал это сквозь плотно сжатые челюсти, если бы это не было неверно истолковано как враждебное.
  
  “Я не собираюсь садиться на эту штуку”, - сказал Нейт.
  
  “Последний звонок”, - пропела стюардесса.
  
  “Мы пробудем в воздухе всего час”, - сказал я Нейту.
  
  “Надеюсь”, - сказал он.
  
  “Подавляющее большинство аварий происходит при взлете или посадке”, - ответил я.
  
  Что окончательно убедило Нейта.
  
  “У меня ничего не получается”, - сказал он.
  
  “Да, это так”.
  
  “Нет”.
  
  “Да”.
  
  “Нет”.
  
  “Да!”
  
  “Да или нет, джентльмены?” спросила стюардесса.
  
  “Что ты собираешься делать?” Спросил меня Нейт. “Заставить меня сесть в самолет?”
  
  “Если потребуется”, - сказал я сквозь плотно сжатые челюсти.
  
  “Давай”, - сказал Нейт. “Задай мне трепку”.
  
  Нейт копал изо всех сил, насколько можно сказать, что копает восьмидесятишестилетний мужчина. Он стоял, пошатываясь, его трость неловко упиралась в ковер, его водянисто-голубые глаза смотрели на меня с вызовом.
  
  Я был у старого пердуна, и он знал это. Что мне было делать?
  
  Ничего, вот что.
  
  Я имею в виду, что едва ли смог бы схватить старика за лацканы и втащить его, брыкающегося, кричащего и вопящего, в самолет. И стюардесса смотрела на меня одним из тех взглядов, которые означают “Я сейчас позову охрану, чтобы пришли и растерзали тебя в лепешку”.
  
  “На самом деле я его не бью”, - сказал я ей. “Он шутит”.
  
  “Какая-то шутка”, - сказала она. “Вы его родственник?”
  
  “Нет”, - ответил я. “Если бы я был его родственником, я бы не стоял здесь, улыбаясь сквозь зубы - я бы отпилил себе голову”.
  
  “Кто ты для этого джентльмена?” - спросила она голосом, который указывал на то, что она собирается позвонить в службу 911.
  
  “Друг”, - сказал я.
  
  “Какой-то друг”, - сказала она.
  
  “Он мой внук”, - сказал Нейт.
  
  “Боже упаси”.
  
  “Он мой внук, неблагодарный маленький ублюдок”, - сказал Нейт. “Он хочет, чтобы я умер от страха в самолете, чтобы он мог унаследовать”.
  
  “Это смешно, я...”
  
  “Ну, ты можешь забыть об этом, потому что ты исключена из завещания!” Он повернулся к стюардессе. “Ты мой свидетель!”
  
  Стюардесса в мгновение ока оказалась на трапе. После "змеиных глаз" слово "свидетель", возможно, наименее популярное слово в Неваде.
  
  Не отрывая взгляда от спины стюардессы, Нейт сказал: “Видишь, что ты наделала?”
  
  “Ну и дела, я думаю, мы поедем”, - сказал я.
  
  “За рулем лучше”, - согласился Нейт.
  
  Да, точно, подумал я. Пять часов туда, два часа на то, чтобы устроить Нейта, затем еще десять часов езды обратно в Остин. О да, за рулем намного лучше.
  
  Когда мы шли ловить такси обратно в "Мираж", чтобы забрать машину, мне наконец пришла в голову мысль.
  
  “Мистер Сильверстайн?” Я спросил.
  
  “Да-а-а?” он запел в стилизованном тоне банана в стиле бурлеск топ.
  
  “Как ты попал в Лас-Вегас?”
  
  “Я полетел”, - сказал он.
  
  Конечно.
  
  Затем Нейт радостно сказал: “Этот парень с деревянным глазом идет на танцы ...”
  
  Парковщик остановил джип, и я дал ему пятерку. Он обежал вокруг и открыл дверь для Нейта.
  
  Нейт просто стоял и смотрел на джип.
  
  “Что?” Я спросил.
  
  “Армейский грузовик?” сказал он.
  
  “Джип”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я проделал весь путь до Палм-Спрингс на армейском грузовике?”
  
  “На самом деле, я хотел, чтобы ты долетел до Палм-Спрингс на гражданском самолете”, - сказал я. “Но ты хотел вести машину”.
  
  “Только не в армейском грузовике”.
  
  “Ты теперь квакер?”
  
  “Прыгающий”, - сказал Нейт.
  
  “Подпрыгивающий”?
  
  “Ты думаешь, мои почки сделаны из стали?!” - заорал он. “Мой мочевой пузырь - это что, камень? Моя спина, мой позвоночник, моя шея? Ты хочешь, чтобы от тряски они хрустнули?”
  
  ДА.
  
  “Я в этом не поеду”, - сказал он.
  
  “Как насчет того, чтобы мы взяли веревку, и я отбуксировал тебя сзади?”
  
  “Забавный парень”.
  
  “Залезай”, - сказал я.
  
  “Забудь об этом”.
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Нет”.
  
  “Просто залезай”, - заныл я.
  
  “Нет”.
  
  “Я дам тебе денег”.
  
  “Деньги у меня есть”, - сказал Нейт. “Но ты никогда не сможешь заменить свое здоровье”.
  
  Итак, я попробовал одну из тех вещей, которые, как я видел, родители проделывали с четырехлетними детьми. Я сел за руль, повернул ключ зажигания и сказал: “Хорошо, я уезжаю”.
  
  “Так иди”.
  
  “Я ухожу сейчас”, - сказала я тем же певучим тоном, который, как я слышала, заставил маленьких ковриковых крыс броситься за уходящими мамой и папой по пятам.
  
  “Так уходи уже”, - сказал Нейт.
  
  Я завел джип и начал выезжать с парковочного круга. В зеркале заднего вида я видел, как Нейт опирается на трость, решительно уставившись в пространство, его маленькие коленки подрагивают.
  
  “Прощай!” Я крикнул.
  
  Он не ответил.
  
  После приятного часа в очереди на прокат автомобилей я был вознагражден ключами, неограниченным пробегом и полным баком бензина. Я схватил Нейта из гостиной, где он ... ну, отдыхал, и потащил его на парковку.
  
  “Так какую машину ты купил?” спросил он.
  
  “Синий”.
  
  Мы вышли к участку А-16, где был припаркован прекрасный синий седан с большими мягкими сиденьями. “Это японская машина”, - сказал Нейт.
  
  “Наверное, да”.
  
  “Что?” - рявкнул он. “Вы никогда не слышали о Перл-Харборе?”
  
  Милая девушка за прилавком спросила: “Уже вернулся?”
  
  Я кивнул.
  
  “Тебе не нравится машина?” - спросила она. “Я могу обновить тебя до BMW всего за восемнадцать дополнительных долларов в день”.
  
  “BMW”, - размышлял я вслух. “Это расшифровывается как "Баварский моторный завод", верно?”
  
  “Ты этого хочешь?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Лексус”?"
  
  “Никаких японских машин”, - сказал я. “Никаких немецких машин”.
  
  “А?”
  
  “Я не могу взять напрокат машину, произведенную в бывших державах Оси.
  
  Она смотрела на экран своего компьютера.
  
  “Как насчет хорошего джипа?” - спросила она.
  
  Час спустя я проводил Нейта до “Шевроле Кавальер" и сказал: "Садись в него”.
  
  “А ты что думал, я буду стоять?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Садись в нее сейчас”.
  
  Он сел.
  
  “Тебе нравится это сиденье?” Спросил я. “Тебе удобно?”
  
  “Это мило”.
  
  “Сделано в Детройте”, - сказал я. “Есть какие-нибудь проблемы с городом происхождения? Никаких разногласий с корпорацией "Дженерал Моторс"? Цвет? Знаете, он красный. Никаких сбоев? Никаких неприятных ассоциаций с большевиками?”
  
  “Мы собираемся уходить или как?”
  
  “Мы собираемся ехать”, - сказал я и юркнул на водительское сиденье, прежде чем он успел передумать. Я включил зажигание и переключился на задний ход.
  
  “Иди вперед”, - сказал Нейт. “И возвращайся назад”.
  
  
  Глава 7
  
  
  Я люблю пустыню.
  
  Пустыня не скучна, как некоторые хотели бы, чтобы вы думали. Хотя я, как и большинство частных наблюдателей, сторонник скуки. Скука - это наш бизнес, поскольку мы проводим большую часть времени, ожидая, пока другие люди займутся интересными делами (скучно), или корпя над бумагами (скучно), или составляя отчеты после расследования (очень скучно). Но в принципе мне нравится скука, потому что в этом бизнесе, если не происходит чего-то скучного, это обычно означает, что происходит что-то страшное. Так что скучно - это хорошо.
  
  Пустыня тоже, хотя в ней и нет скуки.
  
  Обычно долгая поездка по пустыне доставляет мне радость и красоту. Я люблю цвета - приглушенные, тонкие оттенки коричневого и лавандового. Я наслаждаюсь огромным простором открытого голубого неба. Я поклоняюсь чистой, необъятной пустоте, одиночеству, тишине.
  
  Но после часа этой конкретной поездки по межштатной автомагистрали 15 через пустыню Невада я был готов засунуть себе в горло плоскогубцы и вытащить собственные легкие. Если бы у меня был пистолет, я бы застрелился, чтобы мне не пришлось жить с воспоминаниями о часе, проведенном взаперти в машине с Натаном Сильверстайном, он же Натти Сильвер.
  
  Это началось примерно через пять минут езды, когда он сказал: “Спроси меня, кто первый”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Спроси меня, кто первый!”
  
  “Нет”.
  
  Он начал дуться.
  
  Теперь я знаю, что такое надувать губы. Не зря Карен называла меня Невероятным Надувалой. Я марафонский надувала губы, глубокий кельтский задумчивый человек самого мрачного сорта. Но по сравнению с Нэтти Сильвер я был ничтожеством. Несчастье Нэтти Сильвер висело в замкнутом воздухе машины, как густое серое облако. Нет - не облако, что-то более плотное. Он заполнил машину, как какое-то ядовитое Желе, которое затвердело у меня под ногами, а затем поднялось к шее, пока я не начал задыхаться от горя.
  
  Нетти могла надуться.
  
  Я сломался.
  
  “Кто первый?” Спросил я, ненавидя себя за то, что я был трусливым брюхатым псом.
  
  “Правильно”, - радостно ответил он. “Сначала "Правильно”?"
  
  “Нет, кто первый”, - торжествующе сказал он.
  
  Я одобрительно хмыкнул и остановился.
  
  Он сказал: “Так в чем же дело?”
  
  “Ничего не случилось”.
  
  “И что?”
  
  “Значит, ничего”.
  
  “Что, ты не знаешь самого главного?”
  
  “Я знаю этот момент”, - сказал я. “Это старая рутина Эбботта и Костелло”.
  
  “Эбботт и Костелло не придумывали этот скетч”, - презрительно сказал Нейтан. “Мы с Филом Голдом снимались в ‘Кто первый", когда Лу Костелло гадил в подгузники!”
  
  “Хорошо”.
  
  “Я научил Лу Костелло ‘Кто первый”!"
  
  “Когда он был в подгузниках?” Я спросил.
  
  “Когда у него так промокли уши, ему понадобилось полотенце”, - сказала Нетти. “Это было у Мински. У Мински теперь был бурлеск-хаус. Эти Мински знали толк в бурлеске. Они отличали непристойное от грязного. Пока Лига приличия не закрыла их, Minsky's был самым чистым бурлеск-хаусом в мире. Классное место, и девушки там не были проститутками. Но, говоря о проститутках, вы слышали историю о проститутке, которая говорит восьмидесятишестилетнему мистеру Бирнбауму: "Я здесь, чтобы заняться с вами суперсексом’. Бирнбаум говорит: ‘Я возьму суп ”.
  
  Я ехал на скорости около семидесяти. Если бы я сейчас открыл дверцу и выкатился наружу, насколько сильно это могло повредить?
  
  “Так вот, Артур Мински любил хорошую пастрами, - сказал Натан, - и он разбирался в деликатесах. Вы не могли поставить перед Артуром Мински, который, между прочим, был джентльменом, некачественные деликатесы. Утонченный человек. Артур Мински не допустил бы грязи в своих театрах, и он знал разницу между непослушным и грязным. Я помню, как однажды Айлин Ирландская мечта захотела ответить на недобрый отзыв, в котором намекалось, что она не натуральная рыжеволосая, с наглядной демонстрацией того, что она рыжая, и Артур настоял на своем.
  
  “Конечно, Эйлин была отвратительной тварью. Бродяжкой. Водила компанию с никчемным мафиози из банды Шульца по имени Бенни Блейд. Носила гетры. Мусор.
  
  “И вот однажды Артур отправляет новенького, ирландского паренька. Глупый, как ты. Артур отправляет паренька к Вулфсу, чтобы тот купил ему ржаное пастроме с русской горчицей. У Вольфа была отличная пастрами, замечательная пастрами. Вольф разбирался в деликатесах. В те дни вы могли пойти в гастроном и купить сэндвич, от которого лошадь подавилась бы за двадцать пять центов, и это был хороший гастроном. Не та дрянь, которую вам подают сегодня. Они только что открыли гастроном в Палм Дезерт. Два еврея из Лос-Анджелеса открывают гастроном и берут семь баксов за сэндвич, который является мусором. Тягучий жир. Он застрял у меня между зубами, прямо здесь. Я был с Мюрреем Коппельманом. Ты знаешь Мюррея? У нас было дерьмовое комедийное шоу на CBS? Они пели ‘Мюррей, Мюррей, Мюррей’? Мюррей выходил в окружении шикс, поджав ноги к подбородку, и закатывал глаза. Публика кричала, я не знаю почему. Я знаю почему, бесплатные билеты, вот почему, и какой-то болван держит карточку с надписью "Смейся". У нас не было таких карточек в бурлеске. Наша аудитория ждала, когда девушки снимут свою одежду. Мы должны были быть смешными. Если бы вы подняли карточку с надписью "Смейся в доме бурлеска", они забросали бы вас мусором и были бы правы.
  
  “Однажды днем я видел, как это случилось с фокусником. Великий Бандолини. Фокусникам всегда приходилось давать себе итальянские имена, не знаю почему. Вы никогда не видели фокусника по имени ‘Великий Лефковиц’. В любом случае, у Бандолини был номер, в котором он вытаскивал голубей из своего пальто. Вы видели этот номер. Сначала он распахивает пальто, голубей нет. Он говорит несколько слов по-итальянски, снова распахивает пальто, и бинго-голуби. За исключением того, что однажды днем он приезжает из Филадельфии на поезде, и носильщики теряют чемодан, в котором лежат голуби Бандолини. Что собирается делать Бандолини? Он идет поговорить с Майрой Деловли , у которой был стриптиз под названием "Майра Деловли и ее голуби любви", в котором Майра раздевалась, а голуби приземлялись в стратегически важных местах, чтобы помешать Лиге порядочности закрыть ее. Бандолини спрашивает, можно ли ему одолжить голубей, чтобы они появились из его пальто. Майра сопротивляется, но молодец, и она соглашается.
  
  “О чем никто не думает, так это о том, что эти голуби не приучены сидеть тихо, прячась в потайных карманах пальто. Бандолини выходит на сцену, распахивает пальто и говорит: ‘Голубей нет’ - за исключением того, что там есть голуби. Голуби шуршат вокруг, воркуют, хлопают крыльями. Публика освистывает, голуби пугаются и улетают в дом. Голуби летают под потолком, очень расстроенные, а вы знаете, что делает нервный голубь. Итак, теперь Бандолини орет, публика освистывает, а голуби гадят на них повсюду. Майра с криком набрасывается на Бандолини и бьет его. Зрители начинают бросать мусор. Они бросали помидоры, яйца вкрутую, даже ливерную колбасу. Они бросали конфеты.
  
  “Майра поскользнулась на конфете и вывихнула бедро. Очень серьезная травма для девушки из бурлеска. В наши дни она, конечно, подала бы в суд, но в те дни люди не подавали в суд. Майра идет к врачу в Грэмерси-парк, доктору Лафрамбуазу, французу. Этот Лафрамбуаз вправляет сустав ее бедра и свой собственный… Вы поняли идею. Майра становится частью семьи, и доктор ведет себя как мужчина и женится на ней. У них есть дочь, которая вырастает певицей, вот только эта девочка не умеет носить мелодию в ведре. Девочка не умеет петь! Майра и Лафрамбуаз не знают, что делать! Что делать с дочерью, певицей, которая не умеет петь ?! К счастью, она выходит замуж за сына бухгалтера Лафрамбуаза, парня по имени Коппельман. У Коппельмана и этой девушки, которая не умеет петь, рождается сын, который не умеет смеяться, за исключением тех случаев, когда они показывают карточку с надписью "Смейся", и это оказывается дерьмовым комиксом, моего хорошего друга Мюррея Коппельмана. ‘Мюррей, Мюррей, Мюррей’.
  
  “Итак, Мюррей говорит: ‘Нейт, у тебя между зубами застряла толстая нитка’. Я думаю, это одна из глупых шуток Мюррея, потому что без его сценаристов, давайте посмотрим правде в глаза, Мюррей Коппельман не смешной. Поэтому я говорю: ‘Мюррей, что? Это смешно? Шутки про еду в зубах?’ Он говорит, что говорит серьезно, поэтому я поворачиваюсь к даме за соседним столиком и спрашиваю: "У меня что, между зубами застряла полоска жира?’ и она отвечает: ‘Да, это так. У тебя между зубами застряла толстая ниточка, прямо здесь’, - и она показывает мне на свои зубы!
  
  “У женщины был красивый рот. Я спросил: ‘Вы ходите к доктору Кауфману?’ Она ответила: ‘Нет, я хожу к доктору Миллману ’.
  
  “‘Миллман?’ Говорю я. ‘Миллман - мошенник!’ Она говорит: ‘Миллман - мой племянник!’ Я говорю: ‘Сол Миллман?’ Она говорит: ‘Нет, Сэм Миллман’. И я отвечаю: ‘Это хорошо. Я думал о Соле Миллмане, который мошенник" - так что я прикрылся там. Но этот Сэм Миллман - мошенник, который вынет золото прямо у тебя изо рта. Теперь, Кауфман, есть дантист.
  
  “Кауфман - это дантист, который чинит мне зубы после того, как я раскалываю один из них вилкой, пытаясь удалить жир, который получается из дешевой пастрами. Теперь у Вольфа вам никогда не подадут тягучую жирную пастрами. Вольф разбирался в деликатесах. Он знал, что хорошие деликатесы можно найти в дрече. Артур Мински всегда отправлялся к Вульфу. Ничто другое не подходило Артуру Мински, который был утонченным человеком. Артур Мински был джентльменом.
  
  “Итак, ирландский парень возвращается с сэндвичем и кладет пакет на стол Артура. Артур рассказывает Эйлин Ирландскую мечту о том, что она никогда больше не снимет свои стринги на подиуме Minsky's, что бы ни писали критики, и Бенни Блейд начинает кричать, что Эйлин должна восстановить свою честь, потому что ее оклеветали, и Артур говорит, что любой мужчина, который носит гетры, возможно, не должен раскрывать рот по вопросам вкуса.
  
  “Они обсуждают это, когда ирландский парень, который был глуп, как ты, кладет бутерброд на стол Артура, и Артур спорит с Бенни, когда тот откусывает от бутерброда и говорит: ‘Бенни, извини, я не учу тебя, как считать, пожалуйста, не учи меня, как бегать - это салями!!’
  
  “Артур не может в это поверить, Эйлин не может в это поверить, Бенни не может в это поверить, даже я не могу в это поверить, потому что я сижу там и жду, когда смогу поговорить с Артуром о том, что мы собираемся делать с Филом Голдом, который снова ушел в запой, и с кем я должен сделать ‘Кто первый’?
  
  “Артур начинает смеяться, Эйлин начинает смеяться, Бенни Блейд начинает смеяться, а потом я начинаю смеяться, и этот ирландский парень спрашивает: ‘Что?’ а Артур отвечает: ‘Это последний раз, когда я посылаю гоя за деликатесами’. Он взъерошивает волосы ребенка и говорит ему: "Я сказал пастрами, а не салями’. Этот ребенок не знал разницы между...”
  
  “ТЫ КОГДА-НИБУДЬ ЗАТКНЕШЬСЯ?!”
  
  Ладно. Я этим не горжусь. Но именно это я и кричал. Никаких оправданий. Я просто потерял самообладание.
  
  Я знаю, я знаю. Как я мог быть таким злым по отношению к такому милому старику, как Натан Сильверстайн, который просто предавался старым воспоминаниям, чтобы убить немного времени в долгой поездке на машине? Все, что я могу сказать в свое оправдание, это то, что тебя не было с ним в машине.
  
  Ну, он заткнулся, все в порядке. После того, как я закричала, он обратил на меня свои водянистые глазки, выглядел очень обиженным, затем медленно повернулся лицом вперед и хранил полное достоинства молчание.
  
  Что было хуже, чем монолог.
  
  Не сразу. Сначала это была чудесная, сладостная тишина. Благословенное одиночество с легким налетом вины, но я был готов жить с этим.
  
  Сначала. Потом становилось все тяжелее. И тяжелее. По мере того, как удалялись мили между Невадой и Калифорнией, груз вины давил на мои плечи, как две наковальни. Как я мог быть таким грубым по отношению к такому милому старику, как Натан Сильверстайн, который просто предавался старым воспоминаниям, чтобы убить немного времени в долгой поездке на машине?
  
  Итак, после получаса полной тишины я спросил: “Кто на первом?”
  
  Тишина.
  
  “Кто первый?” Я повторил.
  
  Он просто смотрел прямо перед собой.
  
  “Пожалуйста”, - умоляла я. “Пожалуйста”, - ныла я.
  
  Но после почти двадцати четырех часов почти непрекращающегося раздражения я, наконец, осуществил свое желание: Натан Сильверстайн не захотел со мной разговаривать.
  
  Примерно через час пытки молчанием я заехал в одно из тех заведений, где заправляются фаст-фудом.
  
  “Тебе обязательно пользоваться туалетом?” Спросил я.
  
  Ответа нет.
  
  “Правда?” Я повторил.
  
  Тот же ответ.
  
  “Ну, я верю”, - сказал я. “Вот что я тебе скажу: я зайду в ванную, потом вернусь, и если ты захочешь войти, ты можешь. Как тебе это?”
  
  Натан просто смотрел вперед. На секунду я подумала, что он мертв, за исключением того, что я могла видеть, как дышит его хрупкая грудная клетка.
  
  “Ладно, поехали”, - сказал я.
  
  Я вошла и встала у писсуара, задаваясь вопросом, простит ли меня когда-нибудь Натан. Я действительно чувствовала себя ужасно. Я чувствовала себя как в аду.
  
  Пока я не вернулась и не увидела, как Натан уезжает.
  
  Этот старый гнилой ублюдок забрал машину.
  
  
  Глава 8
  
  
  Патрульный штата не был удивлен.
  
  “Машина была заперта?” - спросил солдат Дариус.
  
  Мы стояли на парковке заправочной станции, где температура была всего около 109 градусов.
  
  “Нет”, - сказал я. “Машина не была заперта”.
  
  Даже сквозь его отражающие солнцезащитные очки я мог видеть презрительный взгляд. Да, хорошо, я мог себе это представить, в любом случае.
  
  “Могу я увидеть ключи?” спросил он.
  
  “У меня нет ключей”.
  
  Долгая, исполненная отвращения пауза.
  
  “Ты оставила ключи в машине”, - сказал он.
  
  “Я оставил ключи в машине”.
  
  “Вашей страховой компании это не понравится”.
  
  “Это арендованная машина”.
  
  “Тогда вашей страховой компании это действительно не понравится”, - сказал он. “Вы сообщили о потере в агентство по прокату автомобилей?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Ты должен”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “Номерной знак?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Потому что это арендованная машина”.
  
  “Это верно”.
  
  “Это будет указано в договоре аренды”, - сказал солдат Дариус. “Только не говори мне, что это в машине”.
  
  “С ключами”, - сказал я.
  
  Он страдальчески вздохнул, затем спросил: “Что это за машина?”
  
  Я думал об этом несколько секунд.
  
  “Красный”, - ответил я.
  
  Его рука в бессознательном порыве сжала дубинку.
  
  “Какой марки?” он уточнил.
  
  Теперь я вздохнул.
  
  “Я знаю, что это не японский или немецкий”, - сказал я. На этот раз он снял очки, чтобы посмотреть на меня. На самом деле, он больше щурился на солнце.
  
  “Я не думаю, что есть смысл спрашивать вас о годе, верно?” сказал он.
  
  “Я не очень разбираюсь в машинах”, - сказал я.
  
  “Без дураков”.
  
  “Я из Нью-Йорка”, - объяснил я.
  
  “Разве в Нью-Йорке нет машин?”
  
  “Вагоны метро”, - пошутил я.
  
  У меня должна была быть одна из тех карточек с надписью "Смейся".
  
  “Вы хотите, чтобы мы поискали красную машину”, - сказал солдат Дариус.
  
  “Я могу опознать водителя”.
  
  “Как?” - спросил он.
  
  “Потому что он был в машине”.
  
  “Когда?”
  
  “Когда я вел машину”, - сказал я. “До того, как он забрал ее”.
  
  Еще одна долгая пауза, пока солнце освещало его шляпу с Медведем Смоки и мою непокрытую, вспотевшую голову.
  
  “Пассажир украл транспортное средство?” спросил он.
  
  “Я не уверен, что сказал бы ‘украл”, - ответил я. “Но да, пассажир забрал машину”.
  
  “Вы знаете подозреваемого”.
  
  “Боюсь, что да”.
  
  “Опиши его”.
  
  “Пожилой джентльмен...” Начал я.
  
  “Сколько ему лет?”
  
  “Восемьдесят шесть”.
  
  Я никогда раньше не видел, чтобы полицейский штата изо всех сил старался не рассмеяться.
  
  “Восьмидесятишестилетний мужчина украл вашу машину”, - сказал он.
  
  “Ну, опять же, я бы не обязательно сказал ...”
  
  “Он избил тебя?” спросил он.
  
  “Нет, я...”
  
  “Угрожать тебе каким-либо образом?”
  
  “Нет, видишь ли...”
  
  “Был ли он вооружен?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я пошел в туалет, а когда вышел, увидел, как он уезжает. Я думал, что он развернется и вернется, но...”
  
  “Разве старику не нужно было в туалет?” - спросил он. “Потому что обычно ...”
  
  “Именно так я и думал, но он сказал, что это не так”.
  
  “Теперь мы знаем почему”.
  
  “Наверное, да”.
  
  “Имя?”
  
  “Нил Кэри”.
  
  “Его имя”,
  
  “Я думал, ты имеешь в виду мое имя”.
  
  “Нет, его имя”, - сказал солдат Дариус. “Я уже знаю твое имя. Тебя зовут Нил Кэри”.
  
  “Правильно”.
  
  “Правильно”.
  
  Мы постояли несколько секунд, наслаждаясь солнечными лучами.
  
  “Так что же это?” - спросил солдат.
  
  “Что есть что?”
  
  “Как его зовут?” - спросил солдат. “Теперь помедленнее. Его имя, не твое”.
  
  “Натан Сильверстайн”, - сказал я. “Или Натти Сильвер”.
  
  “Который?”
  
  “И то, и другое”.
  
  “Сколько восьмидесятишестилетних мужчин угнали вашу машину?” - спросил он.
  
  “Только один”, - сказал я.
  
  “Итак, мы ищем красную машину, за рулем которой восьмидесятишестилетний мужчина по имени Натаниэль Сильверстайн, он же Натти Сильвер”, - сказал полицейский.
  
  “Это примерно подводит итог”.
  
  “В какую сторону он направлялся?”
  
  “Он пошел вон туда”, - сказал я, указывая на запад.
  
  “Он может быть далеко отсюда”, - сказал солдат.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Почему ты так не думаешь?”
  
  “Потому что он ехал со скоростью около двадцати миль в час”.
  
  Солдат Дариус думал, как мне показалось, очень долго. Затем он сказал: “Садись в машину”.
  
  “Машина исчезла”.
  
  “Моя машина”.
  
  “О”.
  
  Мы ехали на запад по межштатной автомагистрали 15, когда полицейский сказал: “Я подумал, что если мы сможем догнать старика и если все подтвердится, то ты сможешь просто вернуться на водительское сиденье, и тебе не придется звонить специалистам по прокату автомобилей или в свою страховую компанию, а мне не придется подавать заявление об угоне автомобиля”.
  
  “Я действительно ценю это”, - сказал я. “Спасибо”.
  
  Мы ехали со скоростью восемьдесят миль в час, так что вскоре обнаружили машину в кювете на обочине дороги.
  
  Мы остановились, и я выпрыгнул из машины, мое сердце бешено колотилось. Я до смерти боялся, что найду Нетти, навалившуюся на руль, раненую или того хуже.
  
  Я спрыгнул в канаву и заглянул в машину.
  
  Натана там не было.
  
  
  Глава 9
  
  
  Грэм подошел к телефону.
  
  Я надеялся, что его нет дома, чтобы я мог оставить короткое сообщение после звукового сигнала. Что-то вроде: “Привет, это Нил. Я перезвоню”.
  
  Но Грэм был дома, смотрел показательный матч между "Нью-Орлеан Сэйнтс" и "Сан-Диего Чарджерс".
  
  И они называют меня психически больным.
  
  “Привет, папа”, - сказал я.
  
  “Как там Палм-Спрингс?” спросил он. Через пару секунд добавил: “Ты снова потерял его, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Как вы умудряетесь постоянно перекладывать целого человека?” Спросил Грэм. “Я могу понять часы, бумажник, перчатку. Но всего человека?! Дважды, менее чем за двадцать четыре часа ?! Кто этот парень, Гарри Гудини?”
  
  Вроде того. Потому что он просто исчез. Когда мы с рядовым Дариусом добрались до машины, от Натана вообще не было никаких признаков. Он просто исчез. Бесследно. Мы даже искали кровь на руле и лобовом стекле, думая, что, возможно, он ударился головой. Слава Богу, крови не было.
  
  Натан просто исчез.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "кровь на приборной панели”?" Спросил Грэм. “Я думал, вы должны были лететь обратно”.
  
  “Я тоже так думал”.
  
  Я рассказал ему о сцене в аэропорту. Я рассказал ему о джипе и прыжках. Я рассказал ему о японских автомобилях, немецких машинах “Итак, что за машина у тебя была?” он спросил.
  
  “Рэд, все в порядке?!!” Я закричал.
  
  “Просто спрашиваю”.
  
  Я рассказал ему о “Кто первый”, о Лу Костелло, Артуре Мински, пастрами, Мюррее Коппельмане, Айрин Ирландская мечта, Майре и ее голубях любви…
  
  Грэм спросил: “Как она научила голубей приземляться...?”
  
  “Я не знаю!”
  
  ... о Бенни Блейде, салями вместо пастрами, о том, как я накричала на Натана: “Это было враждебно”, - сказал Грэм.
  
  Я остановился. “С каких это пор ты начал использовать такие слова, как "враждебный’?”
  
  “С тех пор, как я ранее разговаривал с Карен”, - сказал он.
  
  “Ты разговаривал с Карен?”
  
  “Я позвонил ей, чтобы спросить, зарегистрирована ли она на свои паттерны”, - сказал Грэм. “И она сказала мне, что вы настроены враждебно”.
  
  “Я начинаю становиться враждебным ...”
  
  “Видишь?”
  
  Я с трудом сглотнул и рассказал ему о том, как притормозил на заправке, о том, как зашел в мужской туалет, о том, что “Ты оставил ключи в машине, а он их забрал”, - сказал Грэм. “Но ты снова нашел машину”.
  
  Я рассказал ему о солдате Дариусе.
  
  “Вот тут-то и пригодилась история с "кровью на приборной панели”, - сказал Грэм.
  
  “Там ничего не было”.
  
  “И это хорошо”, - сказал Грэхем.
  
  “Грэм, я до смерти напуган. Мы проверили в полицейском участке, в офисе шерифа. Я звонил в больницы, в морг. Что, если...”
  
  “Нил, - сказал Грэм, - кто-то другой, вероятно, увидел его стоящим у дороги и подобрал. Силверстайн, вероятно, уже на полпути домой”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Конечно”, - сказал Грэм. “Послушай, оставь копам мой номер. Потом поезжай в Палм Дезерт. Проверяй остановки по пути, на случай, если кто-то высадил его и он пытается позвонить. Связывайся со мной каждые два часа. ”
  
  “Хорошо”.
  
  “Вы, вероятно, доберетесь до его дома и застанете его в гостиной за просмотром ”Колеса фортуны"".
  
  Я начал чувствовать себя лучше. Сильверстайн, вероятно, сидел дома и смотрел "Колесо фортуны". С ним было все в порядке. Скучно, но прекрасно.
  
  Слава Богу.
  
  “Если только...” - сказал Грэхем.
  
  “Если только’?”
  
  “Если только, - сказал Грэм, - есть причина, по которой Сильверстайн не хочет возвращаться домой ...”
  
  Есть причина?…
  
  Не хочешь возвращаться домой?
  
  Что заставило Грэма подумать, что Натан не хочет возвращаться домой? Только потому, что он исчез вчера, не сел в самолет, не сел в джип, не сел в "Тойоту", "Мазду", "Ниссан", "БМВ" или "Мерседес", а затем сел в машину, уехал, бросил машину и исчез…
  
  “Ты думаешь, он тянул время?” Спросил я.
  
  “Может быть”.
  
  “Почему он не хотел возвращаться домой?” Я спросил.
  
  Я задал Карен этот вопрос, когда позвонил ей.
  
  “Прежде чем ты скажешь что-нибудь о сперме, или враждебности, или вязании, или еще о чем-нибудь, - сказал я, когда она ответила, “ мне нужно с тобой поговорить”.
  
  “Я слушаю”.
  
  Я рассказала ей всю одиссею (на данный момент) моего общения с Натаном и закончила вопросом: “Почему Натан не хотел возвращаться домой?”
  
  “Дай-ка подумать”, - сказала Карен. “В Лас-Вегасе у него есть выпивка, девушка и публика. И шоколадный торт. В Палм-Дезерт у него есть
  
  ... телевидение, я полагаю. Более интересный вопрос заключается в том, зачем ему возвращаться домой?”
  
  “Я не думал об этом с такой точки зрения”.
  
  “Нил, он одинокий старик, который немного повеселился в компании в Лас-Вегасе”, - сказала она. “ Тогда ты задел его гордость, и он решил показать тебе. И он это сделал.”
  
  Да, он это сделал.
  
  Она сказала: “Так найди его, извинись, а потом поговори с ним о покупке хорошей квартиры в Лас-Вегасе”.
  
  “ Карен, моя работа - доставить его домой, а не вечно заботиться о нем.
  
  “Нил, жизнь не просто так ставит все на твоем пути”.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Я так и знаю”.
  
  В этом большая разница между мной и Карен. Она думает, что жизнь - это предначертанное путешествие, полное испытаний и открытий. Я думаю, что это случайная последовательность произвольных событий. Я также подумал, что она опасно приблизилась к мысли о ребенке. Если Карен решила, что завести ребенка прямо сейчас - это судьба, я был обречен.
  
  “Я рад, что ты больше не злишься на меня”, - сказал я.
  
  “Я не говорила, что не сержусь на тебя”, - сказала она. “Ты сказал, что тебе нужно поговорить. Теперь, когда я говорю тебе, что мне нужно поговорить, а это бывает примерно раз в неделю, ты слушаешь, верно? Поэтому, когда ты говоришь мне, что тебе нужно поговорить, что случается примерно раз в восемь месяцев или около того, я собираюсь выслушать, потому что люблю тебя. Но я все еще по-королевски зол на тебя ”.
  
  “По-королевски взбешенный”?
  
  “По-королевски”.
  
  “Иисус”.
  
  “Чертовски верно”.
  
  Она нарушила молчание, сказав: “Так что иди найди Натана Сильверстайна, устроь его, потом возвращайся домой и сделай мне ребенка”.
  
  Нажмите. Звуковой сигнал.
  
  Перво-наперво, подумал я. Сначала найди Натана, потом верни его домой.
  
  Вздох. Тогда выясни, действительно ли он предпочел бы жить в Лас-Вегасе. Не должно быть слишком сложно убедить друзей снять для него милую маленькую квартиру в Вегасе. Может быть, где-нибудь рядом с "Грейт Хоуп Уайт", чтобы они могли делать то, что они делали вместе. Тогда Натан мог бы беззаботно шататься по округе, курить сигареты, пить водку, глазеть на женщин, есть шоколадный торт и устраивать импровизированные стендап-шоу в коктейль-барах. Карен и Грэм были правы. О чем я так беспокоился?
  
  С чего начать, с чего начать…
  
  
  Глава 10
  
  
  В наши дни много говорят о кривой обучения. кривая обучения. Вы знаете, что вы “опережаете события”, вы “отстаете от графика” и так далее. Что ж, что касается вопроса о том, почему Натан не хотел возвращаться в свою квартиру в Палм Дезерт, я не опережал события и не отставал от графика.
  
  Я стоял на повороте, распластанный и глупый, а машина неслась из-за поворота прямо на меня.
  
  В свою защиту скажу, что тогда я не знал того, что знаю сейчас. В то время я направлялся на запад через пустыню по I-15 в поисках Натана, о котором ничего не знал…
  
  Послушайте, меня вывело из себя, когда я узнал об этом. Я имею в виду, когда у меня наконец появилась возможность взглянуть на следующие документы, я подумал что-то вроде: “Конечно, теперь. Почему ты не показал мне это, когда это могло бы принести мне хоть какую-то пользу?”
  
  Я не хочу, чтобы ты думал о том же, так что:
  
  Крейг Д. Шеффер-Адвокат3615 МонтерейПалм Дезерт, Калифорния
  
  Г-жа Памела А. Холмструм предъявляет претензии суперинтенданту Страховой компании Западных штатов, 801, Флауэр-стрит, Лос-Анджелес, Калифорния
  
  17 июля 1983 года
  
  Дорогая мисс Холмструм,
  
  В соответствии с вашей просьбой оценить ситуацию с страхованием в связи с пожаром, произошедшим с вашим застрахованным мистером Хайнцем Мюллером 30 мая, я предпринял следующие действия: я просмотрел отчеты пожарного инспектора и поговорил с капитаном Маккензи из Объединенной пожарной службы долины Коачелла; я записал заявления мистера Мюллера и его арендатора мистера Абдуллы; я просмотрел различные финансовые отчеты как мистера Мюллера, так и мистера Мюллера. Абдулла; я попытался связаться с потенциальными свидетелями пожара; и я ознакомился с применимым законодательным и прецедентным правом, имеющим отношение к вопросам страхового покрытия. (Пожалуйста, обратитесь к Приложению А для обсуждения применимого прецедентного права.)
  
  Основываясь на этом предварительном расследовании, я предлагаю следующие соображения:
  
  Кажется очевидным, что пожар, уничтоживший дом застрахованного лица по адресу 1385 Хопалонг-Уэй, Палм-Дезерт, Калифорния, носил зажигательный характер, то есть был вызван поджогом. Следователи шерифа обнаружили следы зажигательных веществ, а именно бензина, в полах и черновом покрытии. Кроме того, были обнаружены следы фитилей - в данном случае простыней, скрученных и разложенных различными нитками по всему дому. Кроме того, следователи шерифа заявляют, что это был “горячий” пожар, комментарий, который на первый взгляд может показаться излишним, но на самом деле является жаргонизмом , который относится к относительной температуре горения, а “горячий” пожар указывает на поджог.
  
  Говоря по-английски, мисс Холмструм, дом вашего застрахованного лица загорелся как факел.
  
  Не менее подозрительным является тот факт, что арендатор вашего застрахованного лица, г-н Сами Абдулла (также ваш застрахованный, поскольку у него есть арендный полис страховой компании Western States Insurance Company), отсутствовал в городе в течение долгих выходных, когда произошел пожар. Г-н Абдулла утверждает, что он был в Лас-Вегасе, но не может вспомнить “точное название” отеля, в котором он остановился.
  
  Г-н Мюллер, который проживает на соседнем ранчо "Мираж", также, по-видимому, отсутствовал все выходные. г-н Мюллер утверждает, что он был в Биг Беар, и предложил чеки из отеля и ресторана, чтобы подтвердить это утверждение.
  
  Что касается требования мистера Мюллера о выплате страховых полисов, ограничивающих выплаты по страховому полису его домовладельца, то, хотя мы должны во что бы то ни стало продолжать расследование, я боюсь, что в отсутствие каких-либо доказательств причастности Мюллера к пожару, вы будете обязаны выплатить такие выплаты. Хотя мистер Мюллер действительно пытался продать дом по адресу Хопалонг-Уэй, 1385, не похоже, что у него есть какие-либо очевидные финансовые трудности, которые могли бы стать мотивом для поджога. Фактически, мистер Мюллер Насколько мы можем судить по его сложной финансовой отчетности, Мюллер, похоже, преуспевает на международном рынке импорта / экспорта. Более того, у него, похоже, железное алиби на время пожара.
  
  Что касается требования г-на Абдуллы о его личном имуществе, уничтоженном в огне, я могу только сказать, что у меня есть некоторые личные сомнения относительно законности требования г-на Абдуллы о том, что у него было (в качестве частичного образца): 28 костюмов Armani, 37 пар лоферов Gucci, 52 шелковые рубашки, 2 телевизора Sony с большим экраном, ценный "Мустанг" 1965 года выпуска в гараже и картина Эдварда Хупера (sic) стоимостью 137 000 долларов. Утверждение становится тем более нелепым, если учесть, что г-н Абдулла не может предъявить никаких доказательств занятости за последние пять лет, хотя он утверждает, что зарабатывал от “тридцати до двух ста пятидесяти тысяч долларов” в год в течение этого периода в качестве ”консультанта".
  
  Я думаю, что вы имеете полное право отклонить иск г-на Абдуллы, аннулировать его полис и немедленно прекратить дополнительные выплаты на проживание, основываясь на мошенничестве и введении в заблуждение. К сожалению, я не верю, что у нас есть достаточные доказательства, чтобы отклонить иск мистера Мюллера, и советую вам немедленно выплатить ему 600 000 долларов.
  
  Если у вас есть какие-либо вопросы или я могу быть вам еще чем-то полезен, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне.
  
  Искренне,
  
  Крейг Шеффер, эсквайр
  
  Г-жа Памела А. Холмструм предъявляет претензии суперинтенданту Страховой компании Западных штатов, 801, Флауэр-стрит, Лос-Анджелес, Калифорния
  
  Крейг Д. Шеффер-Адвокат3615 МонтерейПалм Дезерт, Калифорния
  
  21 июля 1983 года
  
  Уважаемый мистер Шеффер,
  
  Спасибо за ваше письмо от 17-го января. и за ценный анализ освещения событий. У меня только один вопрос:
  
  Ты что, спятил?!
  
  Ты знаешь, я знаю - и если бы Хелен Келлер была жива, она бы знала, - что Хайнц Мюллер и Сами Абдулла сожгли дотла этот дом. Ради бога, Шеффер, Мюллер должен был выплатить 500 000 долларов. Этот чертов дом был выставлен на продажу четырнадцать месяцев назад! Оставалось либо потерять дом, либо продать его своей страховой компании. Что касается этого мока Сами Абдуллы, вы чертовски правы, мы аннулируем его полис. (Кстати, ты просил показать грин-карту этого маленького ублюдка? Пусть он возвращается в Бейрут и подает там фальшивое заявление, посмотрим, что произойдет. Разве они не отрубают им руки или что-то в этом роде?)
  
  Вот в чем дело, Крейг: я выплачу лимиты по полису Хайнца Мюллера в тот же день, когда дрессированная обезьяна выползет из моей задницы, распевая “Обвяжи старый дуб желтой лентой” на польском.
  
  Где твои яйца, Крейг? Я нанял тебя не для того, чтобы ты валялся как побитая собака.
  
  Искренне,
  
  Памела Холмструм
  
  Утверждает суперинтендант
  
  Страховая компания Западных штатов.
  
  Крейг Д. Шеффер-Адвокат3615 МонтерейПалм Дезерт, Калифорния
  
  Г-жа Памела А. Холмструм предъявляет претензии суперинтенданту Страховой компании Западных штатов, 801, Флауэр-стрит, Лос-Анджелес, Калифорния
  
  24 июля 1983 года
  
  Дорогая мисс Холмструм,
  
  Благодарю Вас за ваше письмо от 21-го января. и позвольте мне заметить, как замечательно, что адвокатская тайна позволяет нам вести такой откровенный обмен мнениями.
  
  Хотя я понимаю ваше нежелание вознаграждать за такое преступное деяние, как поджог, выплату по полису, ограничивающему выплаты, я был бы небрежен в своем долге вашего адвоката, если бы не посоветовал вам, тем не менее, поступить именно так.
  
  У вас нет доказательств. У вас нет свидетелей. Если вы откажетесь от этого заявления, мистер Мюллер, скорее всего, подаст недобросовестный иск, который может грозить вашей компании многомиллионной компенсацией за причиненный ущерб.
  
  Памела, я знаю, что ты новичок в этой работе и стремишься произвести впечатление на своих боссов и что в твоем нежном возрасте ты, тем не менее, заслужила это повышение. Я также чувствительна к тому факту, что, будучи молодой женщиной-руководителем, вы испытываете большее, чем обычно, давление, требующее проявить “жесткость”. Я понимаю эти вещи. Тем не менее - и снова повторюсь - мое лучшее мнение - заплатить 600 000 долларов сейчас или рискнуть тем, что очень крупная, говорящая на нескольких языках обезьяна действительно принудительно выйдет из вашей пищеварительной системы, причем нелегким путем.
  
  Искренне,
  
  Крейг Шеффер, эсквайр
  
  По факсу
  
  26 июля 1983 года
  
  Дорогой Крейг,
  
  Слишком поздно. Я опроверг оба заявления.
  
  Памела
  
  По факсу
  
  26 июля 1983 года
  
  Дорогая Памела,
  
  Он подаст в суд.
  
  Крейг
  
  По факсу
  
  26 июля 1983 года
  
  Дорогой Крейг,
  
  У него нет умиротворения.
  
  Пэм
  
  Адвокатская контора Юджина Э. Петковича1500, бульвар Митча Миллера, Палм-Спрингс, Калифорния
  
  Мисс Памела Холмструм
  
  Страховая компания Западных штатов.
  
  Цветочная улица, 801
  
  Лос-Анджелес, Калифорния
  
  27 июля 1983 года
  
  Дорогая мисс Холмструм,
  
  Настоящим письмом я уведомляю вас о том, что я подал иск от имени моего клиента и вашего застрахованного лица, мистера Хайнца Мюллера, за нарушение договора и недобросовестность. Поведение как вашего отдела урегулирования претензий, так и его юрисконсульта по страхованию, адвоката Крейга Шеффера, было в высшей степени отвратительным. Ваши мошеннические, деспотичные и злонамеренные попытки нарушить права моего клиента и уклониться от выплаты страховых выплат, на которые он по праву имеет право, являются вопиющими нарушениями как законодательства Калифорнии, так и общепринятой порядочности.
  
  Я лично и профессионально возмущен - ВОЗМУЩЕН - тем, что страховая компания в наши дни выделяет для жестокого обращения человека только потому, что этот человек случайно является иностранным иммигрантом. Иммиграционная служба построила эту землю, мисс Холмструм, чтобы вы или страховая компания "Вестерн Стейтс" никогда об этом не забыли!
  
  Твое поведение было отвратительным!
  
  Я уверен, что калифорнийское жюри присяжных даст понять страховой отрасли - посредством присуждения крупной суммы штрафных санкций - что подобное поведение больше недопустимо.
  
  У вас еще есть время избежать судебного разбирательства.
  
  Мой клиент, г-н Хайнц Мюллер, великодушно готов принять все страховые выплаты плюс дополнительные 10 000 000 долларов за боль, страдания и унижение, которым подвергли его ваши гестаповские методы расследования и сапожная тактика ведения следствия. Эта сумма намного меньше, чем присудило бы возмущенное жюри, и экономит вам расходы на длительную, дорогостоящую и, в конечном счете, бесполезную защиту.
  
  Срок действия этого предложения истекает в момент закрытия магазина, через пять рабочих дней, и оно не будет скомпрометировано или продлено.
  
  Искренне ваш,
  
  Юджин Петкович, эсквайр
  
  Адвокатская контора Юджина Э. Петковича1500, бульвар Митча Миллера, Палм-Спрингс, Калифорния
  
  Мисс Памела Холмструм
  
  Страховая компания Западных штатов.
  
  Цветочная улица, 801
  
  Лос-Анджелес, Калифорния
  
  27 июля 1983 года
  
  Дорогая мисс Холмструм,
  
  Это письмо предназначено для того, чтобы уведомить вас о том, что я подал иск от имени моего клиента и вашего застрахованного, г-на Амина “Сами” Абдуллы, за нарушение контракта и недобросовестность. Поведение как вашего отдела урегулирования претензий, так и его юрисконсульта по страхованию, адвоката Крейга Шеффера, было в высшей степени отвратительным. Ваши мошеннические, деспотичные и злонамеренные попытки нарушить права моего клиента и уклониться от выплаты страховых выплат, на которые он по праву имеет право, являются вопиющими нарушениями как законодательства Калифорнии, так и общепринятой порядочности.
  
  Я лично и профессионально возмущен - ВОЗМУЩЕН - тем, что страховая компания в наши дни выделяет для жестокого обращения человека только потому, что этот человек случайно является иностранным иммигрантом. Иммиграционная служба построила эту землю, мисс Холмструм, чтобы вы или страховая компания "Вестерн Стейтс" никогда об этом не забыли!
  
  Твое поведение было отвратительным!
  
  Я уверен, что калифорнийское жюри присяжных даст понять страховой отрасли - посредством присуждения крупной суммы штрафных санкций - что подобное поведение больше недопустимо.
  
  У вас еще есть время избежать судебного разбирательства.
  
  Мой клиент, г-н Амин ‘Сами’ Абдулла, великодушно готов принять все страховые выплаты плюс дополнительные 5 000 000 долларов за боль, страдания и унижение, которым вы подвергли его вашей инквизицией, подобной гестаповской, и тактикой расследования в сапогах. Эта сумма намного меньше, чем присудило бы возмущенное жюри, и экономит вам расходы на длительную, дорогостоящую и, в конечном счете, бесполезную защиту.
  
  Срок действия этого предложения истекает в момент закрытия магазина, через пять рабочих дней, и оно не будет скомпрометировано или продлено.
  
  Искренне ваш,
  
  Юджин Петкович, эсквайр
  
  Г-жа Памела А. Холмструм предъявляет претензии суперинтенданту Страховой компании Западных штатов, 801, Флауэр-стрит, Лос-Анджелес, Калифорния
  
  Craig D. Schaeffer
  
  Адвокат
  
  3615 Монтерей
  
  Палм-Дезерт, Калифорния
  
  27 июля 1983 года
  
  Дорогой Крейг,
  
  Пожалуйста, ознакомьтесь с прилагаемой корреспонденцией от адвоката Юджина Петковича от имени его клиентов, наших страхователей, Хайнца Мюллера и Амина “Сами” Абдуллы.
  
  ПЯТНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ!!!???
  
  Он шлет нам официальные письма с требованием пятнадцати миллионов долларов?!
  
  Кем этот парень себя возомнил?!
  
  Пэм
  
  Крейг Д. Шеффер-Адвокат3615 МонтерейПалм Дезерт, Калифорния
  
  Г-жа Памела А. Холмструм
  
  Утверждает суперинтендант
  
  Страховая компания Западных штатов.
  
  Цветочная улица, 801
  
  Лос-Анджелес, Калифорния
  
  29 июля 1983 года
  
  Дорогая Пэм,
  
  Вы никогда не слышали о Юджине “Росомахе” Петковиче ?! Где вы были?
  
  Юджин Петкович - самый презираемый, ненавидимый, внушающий страх и уважение адвокат-истец в Калифорнии, если не во всем известном мире судебных тяжб. За последние десять лет "Росомаха" оштрафовала каждую крупную страховую компанию штата на семизначную и восьмизначную сумму ущерба.
  
  Когда тот охранник в мид-Уилшире отстрелил большой палец на ноге потенциальному грабителю банка, и грабитель банка получил 2 000 000 долларов? Юджин “Росомаха” Петкович.
  
  Когда охранник подал в суд на компанию, изготовившую прицел, и выиграл 3 000 000 долларов? Юджин Петкович.
  
  Когда несостоявшийся грабитель банка подал в суд на свою страховую компанию за неуплату судебных издержек, сославшись на “Синдром хронического рецидивиста", и выиграл 5 000 000 долларов? Юджин Петкович.
  
  Когда охранник подал в суд на свою страховую компанию, страховую компанию банка и страховую компанию потенциального грабителя, сославшись на “Тяжелое стрессовое расстройство после виктимизации”, и выиграл 6 000 000 долларов? Юджин Петкович.
  
  Это лишь некоторые из основных судебных моментов недавней карьеры Росомахи.
  
  Перекрестные допросы этого парня жестоки. Я их видел. Я помню. Хотел бы я забыть.
  
  Я видел, как закаленные руководители страховых компаний ломались и рыдали в суде во время одного из перекрестных допросов Джина. Я видел, как копы из отдела убийств рыдали, как младенцы. Я видел, как у парней постоянно подергивались глаза и возникало заикание. На самом деле, одной из жертв Джина был управляющий претензионной работой, который оказался глухонемым. Джин перекрестил его на языке жестов, и я клянусь, что руки парня дрожали. Присяжные пришли к выводу, что он лжет.
  
  Юджин Петкович - сатана.
  
  Ему теперь даже редко приходится обращаться в суд, настолько все его боятся. Он просто пишет письмо с требованием, указывает сумму, и страховые компании платят.
  
  Заплати деньги, Пэм. Я умоляю тебя.
  
  Ты не хочешь этих неприятностей. Я не хочу этих неприятностей.
  
  Искренне,
  
  Крейг
  
  Г-жа Памела А. Холмструм предъявляет претензии суперинтенданту Страховой компании Западных штатов, 801, Флауэр-стрит, Лос-Анджелес, Калифорния
  
  Craig D. Schaeffer
  
  Адвокат
  
  3615 Монтерей
  
  Палм-Дезерт, Калифорния
  
  1 августа 1983 года
  
  Дорогой Крейг,
  
  Где я был?
  
  Я был в Небраске, Крейг, где - каким бы наивным и старомодным это ни казалось - мы все еще смутно относимся к вымогательству. Я признаю, что я всего лишь новичок здесь, в утонченной Калифорнии - деревенщина, фермерша, питающаяся кукурузой, у которой грязь едва подсохла на ботинках, - но, наверное, я просто не думаю, что лучший способ начать свою работу в качестве регионального суперинтенданта по претензиям страховой компании Western States Insurance - это отдать 15 000 000 долларов из с трудом заработанных денег компании нацистскому отмывателю денег, ливанскому коллеге Имельды Маркосу, мужчине, а также вымогателю, шантажисту мошенник с таким дурацким именем, как Юджин, который воплощает в себе все, что, по моему мнению, в настоящее время не так в этой стране.
  
  Я просто не собираюсь этого делать.
  
  По звучным словам Томаса Джефферсона, “Миллионы на оборону, ни одного пенни на дань уважения”.
  
  Принимайся за работу.
  
  Искренне,
  
  Памела А. Холмструм
  
  Крейг Д. Шеффер-Адвокат3615 МонтерейПалм Дезерт, Калифорния
  
  Г-жа Памела А. Холмструм
  
  Утверждает суперинтендант
  
  Страховая компания Западных штатов.
  
  Цветочная улица, 801
  
  Лос-Анджелес, Калифорния
  
  4 августа 1983 года
  
  Дорогая Памела А. Холмструм,
  
  Теперь, осознав, что вы недавно эмигрировали из незапятнанной моральной чистоты прерий, я понимаю, насколько шокирующим и оскорбительным для вас, должно быть, кажется коррупционное зловоние бывшей республики Медвежьего флага. Как, должно быть, ужасно выходить все еще со свежим лицом и заплаканными глазами из своей методистской церкви, обшитой белой вагонкой, с сборником псалмов в твердой руке и обнаруживать, что не весь мир так честен, как йомены-землепашцы, которые были твоими простыми, меткими родственниками в Омахе.
  
  Тем не менее, когда в Содоме и Гомморе…
  
  Плати деньги, Пэм. Плати сейчас. Без свидетеля этого поджога мы заперты.
  
  Вы - маленькая страховая компания. Я - мелкий юрист. И даже Томас Джефферсон никогда не подвергался перекрестному допросу со стороны Юджина Петковича.
  
  Искренне,
  
  Craig D. Schaeffer
  
  P.S.: Несомненно, вы высокий, светловолосый, голубоглазый правый христианский консерватор, который читает National Review, является членом NRA, голосовал за Рейгана и сидит у себя дома, просматривая видео с Джоном Уэйном. Я прав?
  
  Г-жа Памела А. Холмструм предъявляет претензии суперинтенданту Страховой компании Западных штатов, 801, Флауэр-стрит, Лос-Анджелес, Калифорния
  
  Craig D. Schaeffer
  
  Адвокат
  
  3615 Монтерей
  
  Палм-Дезерт, Калифорния
  
  7 августа 1983 года
  
  Дорогой Крейг,
  
  Маленький - это то, что делает маленький.
  
  Страховая компания Западных штатов невелика в том смысле, что у нее нет 15 000 000 долларов, чтобы раздать их. Боюсь, мы копим эти деньги на такие глупости, как ураганы, торнадо, землетрясения и случайные пожары.
  
  Вопрос в следующем: вы мелкий юрист? Нам нужны доказательства? Получите доказательства. Нам нужен очевидец? Найдите очевидца.
  
  Ура,
  
  Памела
  
  P.S.: На самом деле, я невысокая кареглазая брюнетка. Да, я методистка, нет, я не член NRA, и да, я голосовала за президента Рейгана. И да, мне действительно время от времени нравится наблюдать за герцогом. Вы, вероятно, невысокого роста, с черными волосами, в очках с бутылочной толщиной, читаете "Новую республику", являетесь членом ACLU, голосовали за этого неудачника Картера и ходите на фильмы Вуди Аллена. Просто любопытно.
  
  P.P.S.: И это Линкольн, а не Омаха.
  
  Крейг Д. Шеффер- Адвокат3615 МонтерейПалм Дезерт, Калифорния
  
  Г-жа Памела А. Холмструм
  
  Утверждает суперинтендант
  
  Страховая компания Западных штатов.
  
  Цветочная улица, 801
  
  Лос-Анджелес, Калифорния
  
  8 августа 1983 года
  
  Дорогая Памела,
  
  Поскольку дом Мюллера был построен в условиях обанкротившейся застройки, у него был только один сосед, мистер Натан Сильверстайн. Мистеру Сильверстайну восемьдесят шесть лет, и, когда я связался с ним в ходе моего первоначального расследования, он утверждает, что видел “ничто-бубкуса”. Тем не менее, я пытался восстановить контакт с мистером Сильверстайном, но, похоже, его нет в городе. Я продолжу попытки.
  
  Но я все равно должен порекомендовать тебе снизить уровень тестостерона и разобраться с этим делом.
  
  Искренне,
  
  Крейг
  
  P.S.: Спасибо, что охарактеризовали меня как вашего стереотипного "юриста-еврея”. Извините, что разрушаю ваши дорогие иллюзии, но мне шесть футов три дюйма, у меня голубые глаза и прямые черные волосы. Да, я демократ, гордый член ACLU, и много раз голосовал против Рональда Рейгана. Мне нравился Вуди Аллен до того, как он решил, что он Ингмар Бергман.
  
  По факсу
  
  Дорогой Крейг,
  
  Если я избавлюсь от некоторого избытка тестостерона, как вы предлагаете, мне отправить его вам? Похоже, вам это не помешало бы.
  
  Пэм
  
  По факсу
  
  Дорогая Пэм,
  
  Я чемпион Палм-Дезерт по триатлону в возрастной категории 35-43 года.
  
  Крейг
  
  По факсу
  
  Дорогой Крейг,
  
  Я мог бы бегать, плавать и втоптать тебя в землю на велосипеде.
  
  Пэм
  
  По факсу
  
  Пэм,
  
  Хочешь встретиться за ланчем в понедельник и обсудить это?
  
  Крейг
  
  По факсу
  
  Крейг,
  
  Еще бы.
  
  Пэм
  
  
  Глава 11
  
  
  Конечно, у меня не было возможности увидеть этот эпистолярный роман яппи, пока не стало слишком поздно. То же самое с записями, которые Пэм Холмструм записала на пленку, вызванную тестостероном, Крейг Шеффер вышел и взял у Хайнца Мюллера телефон:
  
  10 августа. Из записи разговора между Хайнцем Мюллером (HM) и Амином Абдуллой (AA), сделанной адвокатом Крейгом Д. Шеффером.
  
  А.А.: Привет, Хайнц?
  
  ХМ: Это мой домашний телефон.
  
  А.А.: Я знаю, именно поэтому я позвал тебя сюда, хорошо?
  
  (Семнадцать секунд тишины.)
  
  А.А.: Алло? Алло?
  
  ХМ: Ты позаботился об этом?
  
  А.А.: Позаботиться о чем?
  
  ХМ: Старый еврей.
  
  А.А.: Конечно, хорошо. Я позаботился об этом, хорошо?
  
  ХМ: Да, хорошо. Самое время тебе немного попрактиковаться. А.А.: Не волнуйся, ладно? Я его отпугнул.
  
  (Двадцать три секунды тишины.)
  
  ХМ: Что ты сделал?
  
  А.А.: Я его напугал, ясно? Я позвонил ему, сказал, что в его доме может произойти пожар, никогда не знаешь наверняка, ясно? Я сказал ему ХМ: Ты идиот.
  
  АА: Нет, я не называла его идиотом, но я ХМ: Нет, я звоню тебе АА: Нет, я звоню тебе, помни, хорошо? В любом случае, я не думаю, что старый еврей когда-нибудь вернется.
  
  ХМ: Идиот! Дебил!
  
  А.А.: Хайнц, в чем дело, хорошо?
  
  ХМ: Ты не должен был его отпугивать, ты должен был позаботиться о нем.
  
  А.А.: Я думал, он нам не нравится.
  
  ХМ: Нет, идиот. Позаботься о нем.
  
  (Тридцать секунд тишины.)
  
  А.А.: Ты имеешь в виду убить его?
  
  ХМ: Полагаю, на самом деле я пытался этого не говорить.
  
  А.А.: Хайнц, ты думаешь, телефон прослушивается?
  
  ХМ: Нет, глупый еврей-юрист принадлежит к ACLU.
  
  А.А.: Хайнц, когда мы получим деньги, хорошо? Страховая компания перестала присылать мне чеки, и у меня заканчиваются наличные, хорошо? И я только что проиграл bundle в казино, хорошо? Проклятый Вегас, я ХМЫКНУЛ: ты получишь деньги, когда закончишь работу.
  
  А.А.: Хайнц, дом сгорел дотла, ясно?
  
  (Двенадцать секунд тишины.)
  
  ХМ: Старый еврей.
  
  А.А.: Ты хочешь, чтобы я сжег его дом дотла?
  
  (Пятнадцать секунд тишины.)
  
  А.А.: Алло? Алло?
  
  ХМ: Старый еврей видел, как ты выходил из дома, когда устраивал пожар, да?
  
  А.А.: Я видел, как он выглядывал из окна, ясно?
  
  ХМ: Так он свидетель, да?
  
  А.А.: Наверное, да. Было темно, хорошо.
  
  ХМ: Если найдется свидетель поджога, вы не получите никаких денег.
  
  А.А.: Хорошо, хорошо.
  
  ХМ: Значит, ты должен позаботиться о нем.
  
  А.А.: Но, Хайнц, я его спугнул, ясно? Я не знаю, где он.
  
  ХМ: Полагаю, это моя точка зрения, Сами.
  
  АА: Ах.
  
  ХМ: Сами.
  
  А.А.: Да, Хайнц.
  
  ХМ: Найдите старого еврея. Найдите Сильверстайна!
  
  (Вызов прерван.)
  
  Затем есть это фото, сделанное в тот же день, когда я сам путешествовал по I-15 в поисках Натана: 14 августа. Из записи, сделанной адвокатом Крейгом Д. Шеффером, разговора между Хайнцем Мюллером (HM) и Амином Абдуллой (AA) и неопознанным голосом (UV).
  
  ХМ: Да, привет.
  
  А.А.: Хайнц, привет.
  
  HM: Ja?
  
  А.А.: Я еду на обратном пути из Вегаса.
  
  ХМ: Да, хорошо.
  
  А.А.: Аллах добр, Хайнц, хорошо?
  
  ХМ: Если ты так говоришь, Сами.
  
  А.А.: Я вижу машину у обочины дороги. Я вижу старика, стоящего рядом с машиной. Я подобрал его.
  
  ХМ: Это завораживает, Сами.
  
  А.А.: Старик, Хайнц, ясно? Старик.
  
  (Десять секунд тишины.)
  
  ХМ: Старик.
  
  А.А.: Старик, понятно?
  
  ХМ: Старик.
  
  А.А.: Старик. Сейчас он сидит здесь.
  
  ХМ: Какой старик?
  
  (Неопознанный голос на фоне вызывающего абонента.)
  
  УФ: Спроси меня, кто первый?
  
  А.А.: Не сейчас, пожалуйста. Я разговариваю по телефону.
  
  УФ: Спроси меня, кто первый?!
  
  А.А.: Кто первый, хорошо?
  
  УФ: Верно.
  
  А.А.: Право на первом месте.
  
  УФ: Нет, кто первый.
  
  А.А.: Вот о чем я тебя спрашиваю, хорошо? Кто первый?
  
  ХМ: Алло? Алло? Сами?
  
  А.А.: Что?
  
  УФ: Что на втором плане.
  
  ХМ: Второй? Что? Кто?
  
  УФ: Нет, кто первый.
  
  А.А.: Я не знаю!
  
  УФ: Третья база.
  
  ХМ: Что?!
  
  УФ: Что на втором плане.
  
  АА: Это говорит старик!
  
  ХМ: Кто?!
  
  УФ: Кто первый.
  
  ХМ: Что?
  
  УФ: Что на втором плане.
  
  А.А.: Я не знаю.
  
  УФ: Третья база.
  
  Запись продолжается довольно долго, но я думаю, вы уловили идею. Судя по хронометражу записей, примерно час спустя Сами съехал с дороги, чтобы позволить Натану сходить в мужской туалет. Затем:
  
  ХМ: Да,, алло?
  
  А.А.: Хайнц, это я.
  
  ХМ: Где старик? Ты позаботился о нем?
  
  А.А.: Да, он в мужском туалете, ясно?
  
  ХМ: Вы оставили тело в мужском туалете?!
  
  А.А.: Нет, он пошел один. Послушай, Хайнц, хорошие новости! Старик не узнал меня, так что нам не обязательно убивать его!
  
  (Пятнадцать секунд тишины.)
  
  ХМ: Он умнее, чем я думал. Он притворяется, что не узнал тебя.
  
  А.А.: Зачем ему это делать?
  
  ХМ: Значит, ты его не убиваешь. Они умны, эти старые евреи.
  
  А.А.: неумно, Хайнц-сумасшедший. Он продолжает говорить о бутербродах, голых дамах с птицами и каком-то парне по имени Фарш, который знал Дали.
  
  ХМ: Кто?
  
  А.А.: Пожалуйста, не начинай это снова, хорошо?
  
  ХМ: Ты знаешь, что тебе нужно сделать, Сами.
  
  А.А.: Я не думаю, что в этом есть необходимость, Хайнц.
  
  ХМ: Когда ты начал думать, Сами? Делай, что тебе говорят.
  
  А.А.: Хайнц, я должен повесить трубку, ладно? Он с кем-то разговаривает.
  
  (Вызов прерван.)
  
  
  Глава 12
  
  
  Угадай, с кем разговаривал Натан.
  
  Бинго.
  
  Конечно, я ничего не знал об этом, когда подъехал и увидел Натана, выходящего из мужского туалета. Я остановил машину, выскочил, подбежал и…
  
  Ладно, я обнял его. Заметьте, это было не из привязанности, а от чистого облегчения.
  
  После того, как я закончила обнимать его, я держала его на расстоянии вытянутой руки и кричала: “Где ты был?! Я ужасно волновалась за тебя! Я позвонила в полицию, в больницу, в морг ...”
  
  “Я говорил тебе...”
  
  “Теперь без шуток, Натан”, - сказал я. “Почему ты взял машину? Где ты был?”
  
  Натан начал отвечать, когда голос позади меня произнес: “Он был со мной, хорошо? С ним все в порядке, хорошо?”
  
  Это был невысокий парень, под тридцать, с вьющимися черными волосами и большими карими глазами. Я не смог точно определить акцент, но это был какой-то ближневосточный. На нем была нелепая рубашка с гавайским принтом и множеством цветов, белые брюки-чинос и мокасины от Gucci без носков.
  
  “Я подобрал его, - продолжил парень, - и отвезу домой”.
  
  “Я действительно ценю это”, - ответил я. “Но я могу забрать его отсюда”.
  
  Парень сказал: “Я пойду его дорогой, хорошо? Никаких проблем. Я живу в Палм Дезерт”.
  
  “Я тоже иду его путем”.
  
  “Кто ты?” - спросил парень.
  
  “Кто я?” Спросил я. “Кто ты?”
  
  Ты можешь увезти мальчика из Нью-Йорка ... и так далее.
  
  “Кто вы?” - спросил парень. “Мистер Сильверстайн, вы знаете этого парня?”
  
  “Он знает меня”, - сказал я. “Я вроде как работаю на него. Давай, Натан, пойдем”.
  
  “Нил, ты...”
  
  “Он не обязан идти с тобой, хорошо?” - сказал парень. “Он идет со мной”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал я.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  Это был маленький парень. Я подумал, что даже я мог бы справиться с ним, если бы пришлось, а я не боец. У меня практически нет атрибутов хорошего бойца: роста, силы, скорости, координации или смелости. И даже я мог бы справиться с этим парнем.
  
  За исключением пистолета.
  
  Изящный маленький автоматический пистолет, который внезапно высунулся из-под нелепой гавайской рубашки и уперся мне в живот.
  
  Я упоминал, что не отличаюсь особой храбростью?
  
  Теперь, если вы смотрели много фильмов о частных детективах или телевизионных шоу, вы знаете, что это тот момент, когда герой ловит на себе холодный взгляд, а затем молниеносно наносит удар каратэ по запястью злодея, отбрасывая пистолет на землю. Затем они борются до тех пор, пока герой не нацеливает удар в челюсть злодея и не вырубает его.
  
  Ничего из этого не произошло. Ничего из этого не произошло, потому что: а) я не отличаюсь особой храбростью; и б) хотя это правда, что за моей дверью не ждут комитеты по присуждению Нобелевской премии, я также не полный идиот, несмотря на общественное мнение.
  
  И хотя верно, что рука быстрее глаза, пуля быстрее любого из них. Итак, когда кто-то тычет вам в живот пистолетом, вы делаете несколько вещей: дрожите, испытываете мгновенное религиозное откровение и обильно потеете. Я думаю, что вся моя жизнь тоже прошла бы перед моими глазами, но я и так был достаточно подавлен.
  
  Есть кое-что еще, что ты делаешь, когда кто-то тычет тебе в живот пистолетом: ты делаешь то, что он говорит, что в данном случае было: “Садись в машину, хорошо?”
  
  Когда мы возвращались к машине, Натан прошептал мне: “Я пытался сказать тебе”.
  
  “Теперь я это знаю”.
  
  “Ты самый тупой ирландец, которого я когда-либо встречал”.
  
  “Заткнись”, - прошипел малыш.
  
  Он посадил Натана на пассажирское сиденье, затем забрался на заднее, держа Натана на мушке, и велел мне вести машину.
  
  Я скользнул за руль.
  
  “Ладно, веди”, - сказал малыш.
  
  “Это стандартная смена”, - сказал я.
  
  “Да”.
  
  “Я не знаю, как вести обычную смену”.
  
  “Я стреляю в тебя”.
  
  “Это правда”.
  
  “Я стреляю в тебя”, - сказал он. “Веди машину”.
  
  “Верь ему”, - сказал Натан. “Он действительно настолько глуп”.
  
  “Я действительно такой”.
  
  Было слышно, как малыш думает о том, что делать. Казалось, что он думал очень долго.
  
  Затем он сказал: “Веди машину, или я пристрелю тебя”.
  
  Я повернул ключ в замке зажигания. Раздался ужасный металлический скрежет. Это был либо двигатель, либо голос маленького парня, который кричал: “Это "Мустанг" 1965 года выпуска! Это очень ценно!”
  
  “Ненадолго”, - сказал я.
  
  Я снова завел двигатель и нажал на педаль или что-то в этом роде.
  
  “Неееет!!!!” он закричал. “Хорошо, хорошо, хорошо, окей, окей, окей. Я поведу”.
  
  Натану потребовалось некоторое время, чтобы забраться на заднее сиденье, мне - на пассажирское, а Сами - как я позже узнал, и вы уже знаете, что это было его любимое прозвище - забрался на водительское сиденье. Особенно учитывая, что Сами пытался наставить пистолет на нас обоих, пока мы все занимались тем, что я позже буду называть ливанскими огневыми учениями.
  
  Но я начал чувствовать себя немного лучше, когда понял, что Сами не совсем Клайд Бэрроу, когда дело доходило до того, чтобы быть стрелком.
  
  Когда мы все устроились, Сами сказал: “Без шуток, ладно?”
  
  Я думаю, профессиональным преступникам следует запретить смотреть старые фильмы, не так ли?
  
  “Никаких шуток”, - сказал я. “И никаких обезьяньих выходок”.
  
  Тогда Сами, казалось, испытывал трудности с пониманием того, как переключать передачи, управлять и удерживать ружье, чтобы выехать с остановки для отдыха. У него просто не хватало рук.
  
  “Я подержу пистолет”, - предложил я. “И если я попытаюсь выкинуть какую-нибудь глупость, обещаю, что застрелюсь”.
  
  Но Сами, очевидно, решил, что лучшим вариантом было бы засунуть пистолет между ног и подвергнуть себя риску как кастрации, так и комментариев фрейдистского характера. Итак, вот что он сделал, и довольно скоро мы с ревом мчались на запад по межштатной автомагистрали 15.
  
  Примерно на минуту. Затем он повернул на юг, на двухполосное асфальтовое покрытие. Знак гласил: Cima-Национальный живописный район Восточной Мохаве.
  
  И даже я к тому моменту поняла, что у Натана была определенная причина убегать из Палм Дезерт и не хотеть возвращаться, и что эта причина была связана с невысоким, но хорошо вооруженным человеком, который сейчас куда-то везет нас по какой-то неизвестной мне причине.
  
  Натан повернулся на своем сиденье лицом ко мне и сказал: “Итак, Артур говорит ирландскому парню: ‘Это не пастрами и ...”
  
  Я наклонился к Сами и сказал: “Пристрели меня”.
  
  
  Глава 13
  
  
  Сами в меня не стрелял.
  
  Пока мы направлялись дальше на юг, в самую унылую местность, которую я когда-либо видел (а я был в Байонне, штат Нью-Джерси), он просто продолжал пытаться прервать последний монолог Натана в полубессознательном состоянии настойчивыми расспросами.
  
  “Ты узнаешь меня?” Спросили Сами.
  
  “Итак, Артур смеялся и... Конечно, я узнал тебя”.
  
  “Кто я?”
  
  “Кто ты такой?” Спросил Натан. “Ты - дерьмо, фекоктех, никчемный парень, который похищает меня, вот кто ты. Итак, Артур...”
  
  “Я имею в виду до этого, хорошо?”
  
  “До чего?”
  
  “До того, как я похитил тебя, хорошо?” Сами спросил. “Ты узнаешь меня?”
  
  “Нет”, - сказал Натан. “Прости, но я тебя не узнаю. Мне восемьдесят шесть лет, иногда я сам себя не узнаю. Я смотрю в зеркало и спрашиваю: ‘Кто этот старик?’ Так что, извините, я иногда себя не узнаю, я должен вас узнать? ”
  
  У Сами был особенно хитрый взгляд.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Значит, вы не узнаете во мне своего... соседа, например?”
  
  “А Артур Мински, который был джентльменом - Кем?”
  
  “Так ты, например, не узнаешь во мне своего соседа?”
  
  “Извините”, - сказал Натан. “Я живу в районе, который не был застроен. Какие соседи? У меня нет соседей. Все, что у меня есть, - это сгоревший вонючий бардак по соседству. Итак, ты мой сосед?”
  
  “Нет, нет, нет, нет, хорошо?” Сказал Сами. “Это был просто пример”.
  
  “Пример чего?” Натан вытряхнул сигарету из пачки и начал ее прикуривать.
  
  “О том, как ты можешь узнать меня”, - сказал Сами. “Пожалуйста, не кури”.
  
  Натан затянулся сигаретой и зашелся в своем обычном приступе кашля. Закончив, он сказал: “Я тебя не узнаю”.
  
  “И еще, - радостно сказал Сами, - я тебя не узнаю”.
  
  “Должно быть, это были еще двое парней”, - сказал я.
  
  Никто не засмеялся, поэтому я сказал: “Убедившись, что никто никого не узнает, почему бы нам просто не развернуться, вы можете высадить нас обратно на остановке для отдыха, и мы все забудем обо всей этой глупости?”
  
  Мне это показалось очень хорошей идеей. Особенно потому, что Сами теперь свернул с асфальта на грунтовую дорогу. Из долгого опыта просмотра фильмов я понял, что, когда парень похищает тебя и везет кататься по грунтовой дороге в огромной пустыне, ты можешь подать сигнал стервятникам.
  
  А дым в машине все равно собирался убить нас всех.
  
  “Итак, что ты думаешь?” Я спросил.
  
  “Я не знаю, что и думать, ладно? ” - сказал Сами. “Мне нужно позвонить”.
  
  “Сказать тебе, что думать?” Спросил я.
  
  “Да, хорошо?”
  
  Сами набрал несколько цифр на своем портативном телефоне. Будучи первоклассным частным детективом, я запомнил номер, чтобы, если останусь в живых, узнать имя парня, с которым он разговаривал.
  
  “Алло, Хайнц?” - сказал он. Последовала пауза. “Хорошо, я перестану называть твое имя по телефону, Хайнц, хорошо?… Да, он все еще у меня. И еще кое-кто тоже… Тебе не обязательно кричать, Хайнц… Прости, я забыл… Кто еще? Какой-то парень помоложе, я не знаю. Говорит, что работает на старика… Что? ... Хорошо. ”
  
  Сами повернулся ко мне.“Вы страховой следователь?”
  
  “Нет”.
  
  “Он говорит, что это не так, Хайнц, хорошо?… Хорошо, я спрошу”.
  
  Сами снова повернулся ко мне. “Ты знаешь Крейга Шеффера?”
  
  “Нет”.
  
  “Он его не знает”, - сказал Сами Хайнцу.
  
  “Он говорит, что ты лжешь”, - сказал мне Сами.
  
  “Кто знает?” Я спросил.
  
  “Он”, - сказал Сами. “Человек, с которым я разговариваю”.
  
  “Я не лгу”.
  
  Сами снова взял трубку. “Он говорит, что не лжет, Хайнц… Он лжет, когда говорит это?… Хорошо, я спрошу”.
  
  “Ты еврей?” Спросили Сами.
  
  “Насколько мне известно, нет”, - сказал я.
  
  Это был правдивый ответ, учитывая, что я был, цитируя Смоллетта, “младенцем, рожденным любовью” и мог отвечать только половине своей родословной.
  
  Натан прервал свой монолог достаточно надолго, чтобы заметить: “Он слишком глуп, чтобы быть евреем”.
  
  “Он не еврей”, - сказал Сами в трубку.
  
  “Я еврей”, - сказал Натан.
  
  “Хайнц сказал, что, даже если бы ты был евреем, ты бы солгал о том, что ты им являешься”, - сказал мне Сами.
  
  “Хорошо”, - ответил я. “Я еврей”.
  
  Натан застонал.
  
  “Он еврей”, - радостно сказал Сами.
  
  “Если он еврей, - сказал Натан, - то я араб”.
  
  “Я араб”, - сказал Сами.
  
  “Конечно”, - простонал Натан.
  
  “Хорошие новости, Хайнц! Старик меня не узнает. Мне не нужно о нем заботиться!” Сами сказал в трубку. “Что? Они оба?”
  
  Натан сказал: “Конечно. Меня похищает араб, который разговаривает по телефону с нацистом”.
  
  “Они оба, Хайнц?!”
  
  Что они оба? Я задумался. Это звучало не очень хорошо.
  
  “Что они оба?” Я спросил.
  
  “Я ничего об этом не знаю, Хайнц, ясно?”
  
  “Они оба что?!”
  
  “У нас в Minsky's была девушка, которая обычно исполняла арабский номер”, - заметил Натан. “Не то чтобы она была настоящей арабкой, которой она не была. Она была франко-канадкой. Звали Полетт как-то там. Исполняла танец живота. У девушки был плоский живот, как лист стекла. Милая девушка. Раньше встречалась с парнем со стеклянным глазом по имени Ханниган ... ”
  
  Я мог бы обрадовать его и спросить, как называется другой глаз, но я был слишком обеспокоен разговором Сами с Хайнцем. Цвет лица Сами в тот момент выглядел гораздо более скандинавским, чем семитским. Он был пепельно-серого цвета и несколько раз всхлипывал: “Я ничего об этом не знаю, ясно?”.
  
  “Я ничего об этом не знаю, ясно?”
  
  “Позволь мне поговорить с ним”, - предложил я.
  
  Он не дал мне с ним поговорить. Он просто сказал: “Да, Хайнц, я понимаю”, - и повесил трубку.
  
  “Что ты понимаешь, Сами?” Я спросил.
  
  “Что я понимаю, - грустно сказал Сами, - так это то, что я должен заботиться о вас. О вас обоих, хорошо?”
  
  “И под ‘позаботься’, - сказал я, - ты имеешь в виду...”
  
  Он кивнул.
  
  На этот раз я потянулся за пистолетом.
  
  
  Глава 14
  
  
  Дорогой дневник,
  
  Что за день!
  
  Сегодня днем я сел в самолет и полетел в Палм-Спрингс, Калифорния, чтобы провести некоторое время с Нетти. Я и забыл, какой он на самом деле милый парень! Нэтти, может, и старый - и не совсем фейерверк, если вы понимаете, что я имею в виду, - но он много смеется, а в моем возрасте, возможно, смех важнее.
  
  Итак, я прилетел в Палм-Спрингс и взял такси до кондоминиума Нетти в Палм-Дезерте.
  
  Что за место! Оно находится у черта на куличках, посреди пустыни, и первое, что вы видите, проходя через ворота, - это водопад! На самом деле, весь комплекс - и каким он будет красивым, когда его достроят!- называется Desert Waterfalls. Разве это не мило? Я не знаю, где они берут воду, но, с другой стороны, у них в Лас-Вегасе много фонтанов, так что, я думаю, эти люди просто знают, как это делать.
  
  Я думал, что удивлю Нетти, но угадайте, что? Нетти удивил меня! Его не было дома! Возможно, он остался в Лас-Вегасе еще на пару дней. Насколько я знаю моего Нэтти, он, вероятно, обжимался с какой-нибудь хористкой, но я не ревную. Хорошо, что он сказал мне, где ключ!
  
  Заведение Нэтти очень милое, как и следовало ожидать от человека с деньгами Нэтти. Оно расположено прямо на краю поля для гольфа, и мне интересно, беспокоится ли Нэтти о мячах для гольфа, залетающих в его окна! У него есть уютная гостиная с прекрасным видом на это поле для гольфа и горы на другой стороне. У него две спальни, так что для меня будет “прилично” быть там, как говорит Нетти - как будто в этом возрасте я беспокоюсь о своей репутации, но это очень мило со стороны Нетти, ты не находишь?
  
  Вся мебель белая, что, на мой взгляд, очень интересно, учитывая, что меня зовут Уайт. Возможно, так и должно было быть.
  
  И дневник, там даже пианино есть!
  
  Здесь очень чисто и опрятно, чего никак не ожидаешь от вдовца, поэтому я думаю, что Нетти, должно быть, пригласила кого-нибудь зайти.
  
  Кондоминиум Нетти расположен в конце улицы, поэтому у него на самом деле нет соседей. Через дорогу есть недостроенный кондоминиум, и единственный, который находится по соседству с Нетти, должно быть, сгорел дотла. Вы все еще чувствуете запах костра!
  
  О, дневник, я надеюсь, что Нетти был искренен, когда пригласил меня приехать и погостить некоторое время, и что это не было просто милой болтовней. Нэтти Сильвер всегда мог уговорить девушку снять шаровары (краснеть, краснеть). Но я думаю, он действительно хочет, чтобы я был здесь. Я надеюсь, что он будет приятно удивлен, когда вернется домой и найдет меня здесь.
  
  Я с облегчением узнал, что, хотя у Нетти и нет соседей, у него есть много друзей! Я не думаю, что пробыл здесь больше получаса - у меня едва хватило времени привести себя в порядок, - когда начали прибывать посетители!
  
  Сначала была милая молодая пара, мистер Шеффер и мисс Доун, которые хотели поговорить с Нетти. Это было так забавно, Дневник! Молодой человек спросил, дома ли “мистер Сильверстайн”.
  
  Я спросил: “Ты имеешь в виду Нетти?”
  
  “Нетти?” сказал он.
  
  “Конечно!” Сказал я. “Натти Сильвер!”
  
  Вы бы видели улыбку на лице этого парня!
  
  “Натан Сильверстайн - это Натти Сильвер!?” спросил он.
  
  “Конечно!” Я сказал.
  
  Я думал, он начнет прыгать вверх-вниз, потому что оказалось, что он большой поклонник Natty's. Он начал рассказывать молодой женщине, которая, я думаю, никогда не слышала о Нетти (Откуда она, Дэйри, Канзас? Ха-ха.) - все о днях Нетти в бурлеске, о старых скетчах и репликах из выступлений Нетти. Этот парень Шеффер даже знал все те фильмы про пляж стинко, в которых Нетти снималась с парнем с волосами и девушкой с грудью. Ну, знаете, с той, которая раньше была мышкой.
  
  Ну, парень из Шеффера был так взволнован, что я взял на себя смелость пригласить их войти. (Надеюсь, Нетти не возражает.) Парень из Шеффера осмотрел все вокруг. Он был так взволнован, увидев некоторые сувениры, которые есть у Нетти!
  
  “Это фотография Нетти с Филом Голдом!” - сказал он.
  
  “Наверное, да”, - сказал я. Фил Голд был до меня.
  
  “Говорят, что песня Сильвера и Голда "Who's on First’ была даже лучше, чем у Эбботта и Костелло!” Сказал Шеффер.
  
  Подождите, пока Нетти это услышит!
  
  “Не заводи с ним разговор о Лу Костелло”, - сказал я.
  
  Что ж, Шеффер мог бы осматриваться весь день, но у девушки - а она была очень милой и вежливой - были дела, потому что она спросила: “Когда вернется мистер Сильверстайн?”
  
  Я сказал, что не знаю, но надеюсь, что это произойдет скоро.
  
  “Вы миссис Сильверстайн?” - спросила она.
  
  “Нет, милый”, - сказал я. “Там было по крайней мере три миссис Сильверстайн, но я не одна из них. Я просто друг”.
  
  Затем парень, казалось, понял, что девушка хочет вести бизнес, потому что он заговорил более низким голосом и сказал: “Вы не могли бы попросить его позвонить мне, как только он вернется?”
  
  Дневник, я думаю, что между этими двумя есть искра, если ты понимаешь, что я имею в виду.
  
  Он протянул мне свою визитку. Я немного забеспокоился, когда увидел ее, потому что там было написано: "Крейг Шеффер, адвокат". Я боялся, что совершил ошибку, впустив их, потому что, возможно, это была одна из бывших жен Нетти, пытающаяся получить больше алиментов.
  
  Итак, я начал говорить: “Мистер Шеффер, если вы здесь какой-то мошенник, пытающийся обескровить Натти, вы можете просто...”
  
  “Нет, нет”, - быстро сказал он. “Ничего подобного. Мистер Сильвер, возможно, что-то видел”.
  
  “Хорошо, я попрошу его позвонить тебе”.
  
  “Спасибо”, - сказал Шеффер, и я мог сказать, что он пока не хотел уходить.
  
  Мисс Доун спросила меня: “Кстати, вы были здесь ночью тридцатого мая?”
  
  “Нет, милая”, - сказал я. “Я работал в Лас-Вегасе”.
  
  Девушка покраснела, и я добавил: “Я играю на пианино”.
  
  Я имею в виду, Дневник, может, я и принимала время от времени милые прощальные подарки, но я никому не позволю принять меня за обычную проститутку.
  
  Итак, я сел и начал играть. Я исполнил "Я получаю удовольствие от тебя", “Я никогда раньше не был влюблен“ и ”Что мне делать", и они зааплодировали и потребовали выхода на бис“ поэтому я исполнил ”Плач Аделаиды", который они сочли очень забавным.
  
  Дневник, я, должно быть, спел две дюжины песен, а Шеффер приготовил чай, и мы все пели, пили чай и болтали, а потом я сказал: “У Нетти, должно быть, где-то здесь есть выпивка”. Мы нашли пятую бутылку "Столи энд Шеффер", приготовили кувшин мартини с водкой и все вместе посидели во внутреннем дворике за вкусным коктейлем.
  
  Через некоторое время девочка Памела села за пианино и спела “Прекраснейший Господь Иисус”, и мы с ней хорошенько поплакали. Угадай что, Дневник! Она тоже методистка! Как оказалось, из Небраски. Старая фермерша, такая же, как я!
  
  Как бы то ни было, им в конце концов пришлось уйти - немного навеселе, я думаю; молодые люди в наши дни просто не могут удержаться от выпивки, - и я как раз собирался посмотреть, что показывают по телевизору, когда в дверь снова позвонили.
  
  Это был крупный парень, даже выше Шеффера, с мускулами, как у штангиста. Короткие светлые волосы, голубые глаза, точеный подбородок. Очень красивый, если подходить к этому типу.
  
  И акцент, дневник! Он говорил как один из тех немцев в старых фильмах.
  
  “Изз Натан в хуме?” - спросил он.
  
  “Нет, это не так”, - сказал я. “Могу я спросить, кто взывает к нему?”
  
  Он одарил меня тем, что, я уверен, показалось ему очень очаровательной улыбкой.
  
  “Да”, - сказал он. “Я друг Натана. Я проезжал мимо и увидел огни, и част научил меня понимать, какой Натан”.
  
  “Что ж, я уверен, что он скоро вернется”, - сказал я.
  
  Затем он как-то странно улыбнулся, Дневник. Как будто он знал что-то, чего не знал я.
  
  “Дзен я кум пак латух”, - сказал он. И ушел, вот так просто!
  
  После того, как он ушел, я сел и попытался придумать, что такого мог видеть Натан, о чем юрист захотел бы с ним поговорить.
  
  И где, кстати, Натан? Он, конечно, уже должен быть дома.
  
  В любом случае, Дневник, как только я найду ответы на эти вопросы, ты можешь быть уверен, что узнаешь об этом первым.
  
  Твоя наперсница, Хоуп
  
  
  Глава 15
  
  
  Это был глупый шаг.
  
  Тем более, что я знал лучше. Даже если бы я не знал, что подобный маневр срабатывает только в кино, я должен был бы понять, что "Мустанг" 1965 года выпуска, развивающий скорость 80 миль в час на грунтовой дороге, плохо реагирует на борьбу не на жизнь, а на смерть между водителем и пассажиром.
  
  Как бы то ни было, я метнулся между сиденьями и выхватил пистолет между ног Сами. Сами схватил меня за запястье, сжал ноги и оттащил назад. Его глаза вылезли из орбит, потому что ствол пистолета теперь был направлен прямо ему в яйца, и он пытался управлять машиной - и у него это неплохо получалось, пока Натан не взял у него сигарету и не ткнул ему в глаз.
  
  “Айййиииаааааа!” Сами закричал, и Натану, очевидно, настолько понравился эффект, что он повторил это снова.
  
  “Аййййййаааааааааааа!”
  
  Следующее, что я осознал, когда маленькая машина разогналась до 360с, Сами кричал, Натан вопил: “Как тебе это нравится, маленький арабский ублюдок?” а я держался за рукоятку пистолета, приставленную к промежности Сами, и молился, чтобы машина не перевернулась и не убила нас всех.
  
  Что, в первую очередь, свело бы на нет цель похода за пистолетом.
  
  Я тянул, Сами кричал, Натан вопил, машина разворачивалась, а потом выстрелил пистолет.
  
  Теперь Сами действительно закричал, потому что подумал, что ему отстрелили яйца. Я тоже закричал, потому что подумал то же самое. Затем пистолет выстрелил снова, и мы все еще немного кричали, потому что машина съехала с дороги. К тому времени, как мы приземлились, пистолет оказался на полу у ног Сами, Сами пытался снять штаны, я вцепился в спинку водительского сиденья, а Натан схватился за грудь, задыхаясь и кашляя.
  
  Я снова потянулся за пистолетом, но Сами держал его в руке и направил мне в голову. Его руки тряслись как сумасшедшие, но я решил, что даже он не смог бы промахнуться с такого расстояния, поэтому откинулся на спинку стула и попытался отдышаться.
  
  Сами вышел из машины и посмотрел на свои штаны.
  
  “Они все еще там”, - сказал он. Но он прыгал вверх-вниз, потому что у него были действительно ужасные ожоги от пороха.
  
  “Что, ты пытался убить меня?!” Натан накричал на меня.
  
  “Ты пытался убить меня!” Сами кричал на меня.
  
  Так что, конечно, это была моя вина. Потом я увидел две большие дыры в полу машины и понял, что только что застрелил не Сами, а "Мустанг" 1965 года выпуска. Потом я почувствовал запах бензина.
  
  “Убирайся!” Я закричал на Натана.
  
  Но он боролся с ремнем безопасности.
  
  Я выпрыгнул со стороны водителя, обежал машину сзади и рывком распахнул дверцу. Эти ремни безопасности совершенно просты, когда вы выходите из машины в продуктовом магазине или еще где-нибудь, но совсем другое дело, когда у вас дрожат руки, ноги, старик возится с защелкой, а машина вот-вот взорвется.
  
  И старик курит сигарету.
  
  Я выхватил сигарету у него изо рта и бросил ее. Затем я отцепил защелку, обхватил руками плечи и колени Натана и понес его прочь от машины. Сами понял, что происходит, и перестал прыгать вверх-вниз достаточно надолго, чтобы начать бежать.
  
  Как раз в тот момент, когда взорвалась эта дурацкая штуковина.
  
  Сами снова прыгал вверх-вниз, как Румпельштильцхен, очевидно, не из-за ожогов от пороха на яйцах, потому что теперь он визжал: “Моя машина! Моя машина!”
  
  Я уложил Натана, проверил, нет ли у него травм, а затем ощупал собственную спину, чтобы посмотреть, нет ли в ней каких-нибудь обломков "Мустанга" 1965 года выпуска. Их не было, так что я с некоторым облегчением села рядом с Натаном.
  
  “Моя машина, моя машина”, - захныкал Сами.
  
  “Прекрати ныть”, - сказал я. “У тебя есть страховка, не так ли?”
  
  По какой-то причине это заставило Сами по-настоящему застонать. Но к этому времени я был больше взбешен, чем напуган, поэтому сказал: “Твоя драгоценная машина, моя задница. Знаешь что, ты, тупой маленький придурок? Я рад, что подстрелил твою машину ”.
  
  Сами направил на меня пистолет. “Я стреляю в тебя сейчас!”
  
  “Ты же не собираешься стрелять в нас сейчас”, - сказал я.
  
  Я огляделся. С другой стороны дороги была грунтовая дорога поменьше, которая вела вверх за небольшой холм. Казалось, что там было несколько заброшенных лачуг. Возможно, это была заброшенная старая шахта. Там, по крайней мере, было бы какое-то укрытие на ночь и тень на следующий день. Если бы она была.
  
  Я помогла Натану подняться и спросила, в порядке ли он, чтобы идти. Он ответил, что да, и мы пошли по узкой дороге к лачугам.
  
  “Я пристрелю тебя сейчас!” - Сказал Сами, когда мы направились к выходу.
  
  “Нет, это не так”, - сказал я. “Подумай секунду, Сами. Если ты застрелишь нас сейчас, ты не сможешь уйти с места преступления. Если ты застрелишь нас сейчас, в следующем году в это же время ты будешь женатым мужчиной в Сан-Квентине ”.
  
  У Сами было удивительно пустое выражение лица, которое я бы счел забавным, если бы мы не были брошены посреди пустыни Мохаве с не слишком умным, некомпетентным преступником, у которого все еще был пистолет.
  
  “О”, - сказал Сами.
  
  “О”, - ответил я.
  
  “Ты прав”, - сказал Сами.
  
  “Наверное, для тебя это впервые”, - сказал Натан, и я решила, что он в основном цел.
  
  Мы добрались до старой хижины, которая на самом деле была остатками какой-то выработанной шахты. Это была однокомнатная хижина с двумя выбитыми окнами без стекол, примыкающая к дверному проему без двери. Там не было не только стекла и двери, но и воды, и еды, и одеял, вообще ничего из того, что мы могли бы использовать.
  
  Но больше идти было некуда, а Натан выглядел так, словно у него кончился бензин.
  
  “Я остаюсь здесь”, - сказал я.
  
  “Я тоже”, - сказал Натан.
  
  Сами не знал, что делать, поэтому следующий шаг был довольно предсказуемым - он позвонил Хайнцу.
  
  “Мистер Сильверстайн, - прошептал я, пока Сами набирал номер, - не могли бы вы сказать мне, почему эти люди хотят вас убить?”
  
  Натан пожал плечами: “Может быть, они смотрели фильмы про пляж”.
  
  По какой-то причине я подумал, что он лукавит.
  
  С другой стороны, я смотрел фильмы о пляжах.
  
  “Привет, Хайнц?”
  
  Натан толкнул меня локтем. “Итак, у этого парня Ханнигана был шланг, которого не должно быть у лошади. Которого не должно быть у слона. Они называли его Одноглазым Великаном, и вовсе не потому, что он был высоким...”
  
  “Прости, Хайнц, я забыл, ладно? Я очень расстроен… Я не могу этого сделать, Хайнц… Потому что тогда я не смог бы уйти с места преступления ...”
  
  “Однажды вечером мы сидим в ресторане”, - продолжил Натан. “Я ем вкусный кусочек рыбы. Ханниган наклоняется над столом, чтобы насыпать соли, и у него выпадает глаз. Я иду разделывать рыбу, думаю, что смотрю на рыбий глаз, но на самом деле я смотрю на глаз Ханнигана ...”
  
  “Ты можешь приехать за мной, Хайнц? Прости. Я забыл. Где я? Подожди”. Сами огляделся. “В пустыне”.
  
  “Я начинаю разрезать рыбу, ” продолжил Натан, “ и Ханниган смотрит на меня своим единственным глазом и говорит: ‘Когда ты когда-нибудь видел рыбу с голубыми глазами?’ Ну, он начинает смеяться, я начинаю смеяться, Полетт начинает смеяться. ‘Когда ты когда-нибудь видел рыбу с голубыми глазами?’
  
  “Какая-то старая шахта или что-то в этом роде ...” Сами начал давать ему указания. “Тогда ты иди… Алло? Алло?”
  
  “Батарейка села”, - сказал я.
  
  “Дерьмо”.
  
  “Вы можете подзарядить его в машине”.
  
  Сами одарил меня самым непристойным взглядом, на который только был способен своим единственным здоровым глазом.
  
  “Я стреляю в тебя”, - сказал он.
  
  “Нет, пока Хайнц не приедет сюда, ты этого не сделаешь”.
  
  Думаю, я так ему и сказал.
  
  “Итак, Ханниган поднимает свой глаз и идет в туалет. Я иду с ним. Он начинает промывать глаз под краном, когда теряет хватку, и глаз утекает в канализацию. Мы звоним владельцу, Джеку Донахью
  
  …”
  
  “Хайнц идет”, - сказал Сами.
  
  “Ура”.
  
  “... который был женат на бывшей Дороти Делилло, сестрой которой была Марджори Делилло. Когда-то они были бывшими сестрами Делилло ...”
  
  Итак, Хайнц приезжал. По крайней мере, мы могли встретиться со всем мозговым трестом. Приезжал Хайнц, и я не ожидал, что Сами предпримет что-нибудь ужасное, пока не приедет босс. Тем временем было чем заняться. Не помешало бы разжечь костер, потому что ночи в пустыне могут быть очень холодными, особенно для пожилого человека.
  
  Итак, я собрал несколько досок из старой хижины, позаимствовал зажигалку Натана и разжег огонь. Затем я откинулся на спинку старого бревна, стал смотреть на огонь и яркие звезды, которые в ночи пустыни казались примерно в десяти футах от меня, и подумал о стариках и младенцах.
  
  И упустил шансы.
  
  
  Глава 16
  
  
  Возможно, это были гормоны.
  
  Но меня просто бесит, что всякий раз, когда женщина по-настоящему волнуется по какому-то поводу, мужчины приписывают это гормонам. Как будто мы их выдумали.
  
  Гормоны реальны.
  
  Так же как и хотеть ребенка, и хотеть его сейчас. Я имею в виду, я не была цыпочкой из женского общества Сьюзи Кремчиз, когда встретила Нила. Мои биологические часы уже тикали, и если Нил хотел подождать еще два года, я просто не думал, что смогу это выдержать. Мои биологические часы становились бомбой замедленного действия.
  
  Так что, если это были гормоны, ну и что?
  
  Эти бедра были созданы для младенцев.
  
  Из этого тупицы получился бы отличный отец, если бы он просто справился со своим собственным испорченным детством, и он это знает. Но, наверное, я был с ним немного груб. В общем, после того, как я поговорила с ним по телефону, я поднялась наверх и проверила календарь, измерила температуру и обнаружила, что старые яичники работают с перебоями.
  
  Мы говорим о прайм-тайме.
  
  И я подумал, черт возьми, если я смогу притащить свою задницу в Палм Дезерт, может быть, я смогу удивить Нила, и мы сможем сделать это до того, как у него появится шанс начать ныть о том, какой он неудачник.
  
  Итак, я позвонил Пегги Милковски, а она позвонила в одно из подразделений по опрыскиванию сельскохозяйственных культур, и, конечно же, пилот направлялся в Индио, который находится недалеко от Палм Дезерт, и он сказал, что был бы рад за компанию.
  
  Я положил кое-какие вещи в сумку, встретил пилота на взлетно-посадочной полосе и добрался до Индио как раз к заходу солнца. Я нашел адрес Натана Сильверстайна в телефонной книге Большой долины Коачелла, поймал там такси и позвонил в звонок.
  
  По правде говоря, я чувствовала себя немного жалко, стоя там, на ступеньке крыльца, со своей сумкой, пузырящимися яичниками и круглыми каблуками. Поговорим о простоте.
  
  Спиши это на временное помешательство, пожалуйста.
  
  Дверь открыла женщина. Я думаю, она ожидала увидеть кого-то другого, потому что на ней было белое прозрачное неглиже в полный рост, туфли на высоких каблуках и красная помада.
  
  “Ты, должно быть, Хоуп Уайт”, - сказал я.
  
  “Это верно, милый”, - сказала она. Она окинула меня женским взглядом и добавила: “И у Натана, должно быть, дела идут лучше, чем я думала”.
  
  “Нил Кэри, случайно, не здесь?”
  
  “Нет, это не так”.
  
  Затем я сделал самую странную вещь.
  
  Я начал плакать. Я тоже не имею в виду хлюпанье носом. Я начал рыдать.
  
  Я не слабак. Я коренастая горянка-пастушка. Я рожала телят, кастрировала лошадей и зашивала пьяных ковбоев. Я утешал обиженных детей, совал стволы дробовиков в промежности их никчемных отцов, даже слушал, как Нил Кэри пытался петь, и никогда не плакал. Я не плачу легко.
  
  Но вот я оказался там, стоял перед почти обнаженной женщиной, выплакивающей мне глаза, и я не знаю почему.
  
  Просто в тот момент мне действительно нужно было увидеть его, а его там не было.
  
  Итак, я плакала, и Хоуп Уайт затащила меня внутрь, усадила на диван и действительно сказала: “Ну, ну, дорогая...”
  
  Я просто рыдал.
  
  “Ты ищешь Нила?” - мягко спросила она.
  
  Я всхлипнул и кивнул.
  
  “Тебе действительно нужно найти его, не так ли?”
  
  Вздыхай и кивай.
  
  “Милый, - сказала Хоуп, обнимая меня, - ты плачешь из-за того, что этот Нил втянул тебя в неприятности?”
  
  “Нет, - выпалила я, - я плачу, потому что он этого не сделал!”
  
  Следующее, что я осознал, моя голова покоилась на ее пышной груди, а она гладила меня по волосам и говорила: “Ну же, ну же… Ну же, ну же… Ты просто плачешь и рассказываешь Хоуп все об этом ”.
  
  И я это сделал.
  
  
  Глава 17
  
  
  Дорогой дневник,
  
  Что за ночь!
  
  После того, как немец ушел, я долго принимала ванну с пеной, приготовила себе ужин из холодильника Нэтти, затем оделась так, как любит Нэтти. (Румянец, румянец.)
  
  И действительно, примерно через час раздался звонок в дверь, и я подумал, что это Нетти и он забыл свой ключ. Итак, я подошел к двери, распахнул ее, распахнул объятия, чтобы показать ему (краснею, краснею) товар, и Удивился! Это была молодая женщина!
  
  Сначала я был немного расстроен, Дневник, потому что подумал, что Нэтти наелся молодого меда, и позволь мне сказать тебе, этот красавчик! Густые черные волосы, великолепные глаза и бедра…
  
  Что ж, оказывается, что она, в конце концов, ищет не Нетти (что хорошо для нее. Что хорошо для Нетти!), а этого Нила Кэри, которого я встретила в Вегасе. Тот, кто должен был вернуть Нетти домой.
  
  Я сказал бедняжке - ее зовут Карен - что Нила там не было, и милое создание начало плакать так, словно ее сердце вот-вот разорвется. Что еще я мог сделать? Я привел ее, усадил и выслушал ее историю.
  
  Дневник, проблема в том, что этот Нил женится на ней, но не подарит ей ребенка. Просто обратная сторона обычной истории. Пойди разберись.
  
  Я сказал ей: “Милая, ты все делаешь не так!”
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросила она.
  
  Я сказала ей: “Просто затащи его в постель, но не говори ему, что ты ‘забыла’ свои противозачаточные”.
  
  “Я не смогла бы этого сделать”, - сказала она. “Это было бы нечестно. Это было бы вредно для отношений”.
  
  Честность, отношения… Молодые люди в наши дни. В наше время мы не так сильно беспокоились о честности и отношениях. Девушки беременели, парни женились на них, у нас были семьи, у нас все было хорошо.
  
  В любом случае, она хорошенько выплакалась и рассказала мне все о себе и Ниле. Представьте, что этот парень не хотел иметь ребенка от такой красивой девушки, как эта!
  
  Но потом мы начали задаваться вопросом, где же все-таки были Нетти и Нил? Когда Карен рассказала мне о том, что Нетти взяла машину Нила, а Нил отправился на его поиски, я начал по-настоящему волноваться. Потом я рассказал Карен о мистере Шеффере, мисс Доун и о парне-немце, и она начала беспокоиться.
  
  Затем Карен позвонила мистеру Грэму, я подключился к внутреннему телефону, и мы втроем начали волноваться.
  
  Что могла увидеть Нетти? мы все задавались вопросом.
  
  “Если только это не было как-то связано с пожаром”, - сказал я.
  
  “Какой пожар?” - спросил мистер Грэхем.
  
  “Тот, что по соседству”, - сказал я.
  
  “Вы случайно не знаете адрес?” - спросил мистер Грэхем.
  
  “Я могу пойти посмотреть”, - сказал я и так и сделал. Номера улиц нарисованы на тротуарах. Это была Хопалонг-Уэй, 1385, и я так и сказал мистеру Грэму.
  
  Он сказал, что перезвонит. Тем временем Карен пыталась дозвониться мистеру Шефферу, но его не было на месте. Она нашла номер его домашнего телефона, но и там его не было. Я просто готов поспорить, что он гуляет с мисс Доун. Я думаю, в этом есть искра.
  
  Мистер Грэхем перезвонил полчаса спустя.
  
  “Кондоминиум принадлежит Хайнцу Мюллеру”, - сказал он.
  
  Дневник, это тот самый немец, который сказал, что он друг Нэтти! Я должен был знать, что Нэтти не стал бы дружить с немцем. Он даже не ездит на машине немецкого производства! О чем я думал?!
  
  Внезапно, Дневник, я понял, что произошло! Нетти увидел что-то связанное с пожаром! В конце концов, Нетти провел годы, играя в "Отели Катскилла" - он бы понял, что это поджог, когда увидел его.
  
  Я думаю - О, прости меня, Дневник! Вон дверь! Это, должно быть, Нэтти! Слава Богу! Я сейчас вернусь!
  
  
  Глава 18
  
  
  С записи незаконного микрофона, установленного Крейгом Шеффером в резиденции Сильверстайнов. С тех пор голоса были идентифицированы как голоса Хайнца Мюллера (HM), Хоуп Уайт (HW) и Карен Хоули (KH).
  
  HW: Что ты имеешь в виду, говоря "вот так прийти"?
  
  Как ты сюда попал?
  
  ХМ: Что сказал тебе старый еврей?
  
  HW: Прошу прощения? “Старый еврей”? Выметайтесь прямо сейчас, пока я не позвонил в полицию.
  
  ХМ: Что он тебе сказал?!
  
  HW: Отпусти меня!
  
  ХМ: Что он тебе сказал?!
  
  HW: Ничего.
  
  (Звук пощечины.)
  
  (Звук шагов.)
  
  KH: Какого черта, по-твоему, ты делаешь?! Отпусти ее! Тогда уноси свою жалкую задницу отсюда, пока я ее не вышвырнул.
  
  ХМ: Ты приводишь меня в ужас.
  
  К.Х.: Мистер, я засуну этот ботинок вам так глубоко в задницу, что вам понадобятся пара тисков и бутылка хорошего виски, чтобы вытащить его. ХМ (Смеется): Я бы хотел посмотреть, как ты попробуешь.
  
  (Неопознанный звук: глухой удар.)
  
  (Различные ревущие звуки.)
  
  К.Х.: Хоуп, позвони 911.
  
  HW: Дорогая, я не видел такого удара со времен очереди в Harrah's.
  
  К.Х.: Хоуп, позвони 911.
  
  ХМ: Не делай этого.
  
  (Звук телефонного звонка.)
  
  HW: резиденция Сильверстайна. О, здравствуйте, мистер Грэм. Послушайте, я думаю, мы нашли мистера Мюллера. Он прямо сейчас здесь и - О боже, боюсь, мне придется прямо сейчас повесить трубку. У него пистолет.
  
  
  Глава 19
  
  
  Я должен был догадаться.
  
  Я имею в виду, я так сильно пнул этого сукина сына между ног, что почти ожидал увидеть, как у него изо рта вылетят яйца. Большой мускулистый фриц заорал, как бык, который превращается в бычка. Нил, вероятно, назвал бы это “подходящей аналогией”, потому что ... Ну, неважно. Вы поняли картину.
  
  И Нил всегда говорит мне, что если я собираюсь уложить парня, то убедись, что он останется лежать. Ну, знаешь, прикончи его. “Выключи свет, вечеринка окончена” что-то в этом роде.
  
  Как будто Нил мог знать. Последний раз, когда я видел, как он дерется, была драка в баре с каким-то отребьем, сторонником превосходства белой расы, пару лет назад. Нил блокировал пару ударов в челюсть, а затем вроде как повалил своего парня на пол и вырубился прямо на нем. Он точно не был Джоном Уэйном. Но он был в игре.
  
  Я все равно думаю, что драться глупо.
  
  Просто этот придурок Мюллер был таким чертовски высокомерным. Знаете, сначала он врывается, потом третирует Хоуп, и я только что насмотрелся на такое дрянное поведение, которого хватит на всю жизнь.
  
  И я дал ему шанс. Я недвусмысленно сказал ему, что произойдет, если он не уйдет, и он сказал, что хотел бы посмотреть, как я попробую это, и я был рад удовлетворить его конкретную просьбу.
  
  Он тоже был большим, сильным, неповоротливым куском говядины. Но, знаете, у каждого мужчины есть своя ахиллесова пята, и, как правило, она находится далеко не у его ноги. Я имею в виду, если вы когда-нибудь видели, как ковбой гоняется за маленьким теленком, а этот теленок бьет копытом по промежности, и вы видели, как ковбой стоит на коленях в грязи, хватая ртом воздух, у вас есть довольно хорошее представление о том, как выглядел Хайнц-бэби в тот конкретный момент.
  
  Так или иначе, он стоял на коленях с большими голубыми волосами, выпирающими из его глупого лица, и именно там я должен был прикончить его, по словам знаменитого боксера Нила Кэри. Но я этого не сделал, а у сукина сына был пистолет.
  
  Большой пистолет. Магнум.
  
  У меня есть теория о мужчинах, у которых есть "магнумы". Моя теория в том, что они должны купить один, потому что у них его нет, понимаешь? И то, как этот парень Мюллер держал свой наконечник, создавало ощущение, что какой бы большой он ни был, на него свалился обморок. Он точно не был Джоном Уэйном. Но он был в игре.
  
  Я все равно думаю, что драться глупо.
  
  Просто этот придурок Мюллер был таким чертовски высокомерным. Знаете, сначала он врывается, потом третирует Хоуп, и я только что насмотрелся на такое дрянное поведение, которого хватит на всю жизнь.
  
  И я дал ему шанс. Я недвусмысленно сказал ему, что произойдет, если он не уйдет, и он сказал, что хотел бы посмотреть, как я попробую это, и я был рад удовлетворить его конкретную просьбу.
  
  Он тоже был большим, сильным, неповоротливым куском говядины. Но, знаете, у каждого мужчины есть своя ахиллесова пята, и, как правило, она находится далеко не у его ноги. Я имею в виду, если вы когда-нибудь видели, как ковбой гоняется за маленьким теленком, а этот теленок бьет копытом по промежности, и вы видели, как ковбой стоит на коленях в грязи, хватая ртом воздух, у вас есть довольно хорошее представление о том, как выглядел Хайнц-бэби в тот конкретный момент.
  
  Так или иначе, он стоял на коленях с большими голубыми волосами, выпирающими из его глупого лица, и именно там я должен был прикончить его, по словам знаменитого боксера Нила Кэри. Но я этого не сделал, а у сукина сына был пистолет.
  
  Большой пистолет. Магнум.
  
  У меня есть теория о мужчинах, у которых есть "магнумы". Моя теория в том, что они должны купить один, потому что у них его нет, понимаешь? И по тому, как этот парень Мюллер держал этот наконечник, у вас просто возникало ощущение, что каким бы крупным он ни был в другом месте… ну, большой пистолет был в качестве компенсации.
  
  И они говорят о нас и гормонах.
  
  Итак, этот говнюк Мюллер достает пистолет и говорит: “Это "магнум" 57-го калибра, он может разнести тебе голову. Так что делай, что я говорю”.
  
  Итак, я сказал: “Хорошо, Хайнц-57. У тебя есть пистолет, большой мальчик, что ты хочешь, чтобы мы сделали?”
  
  “Что ты знаешь?”
  
  Я чувствовал себя Дастином Хоффманом в том фильме с Лоуренсом Оливье - вы знаете, тот, где старина Ларри играет нацистского дантиста, - потому что я ничего не знаю, кроме того, что, возможно, Хайнц-57 сжег свой собственный дом дотла и, возможно, Сильверстайн видел, как он это делал, но я не думал, что это была самая яркая вещь в мире, сказанная в тот конкретный момент.
  
  “Я знаю, что ты сжег свой дом дотла и что Нетти видела тебя”, - пропищала Хоуп.
  
  Она действительно прекрасный человек, но вы же не хотите, чтобы она держала ваши деньги в покере, если вы понимаете, что я имею в виду.
  
  Глаза Хайнца-57 загорелись, как автомат для игры в пинбол, как будто эта новость действительно обрадовала его. Знаете, есть несколько хамоков, которые просто ищут повод причинять людям боль, и я думаю, что старина Хайнц-57 был одним из таких персонажей.
  
  Поэтому он выгнал нас на улицу, где был припаркован его "Лендровер".
  
  Новенький "Лендровер". Думаю, поджог окупается.
  
  Он начинает сажать меня на водительское сиденье, затем спрашивает: “Ты знаешь, как управлять стандартной сменой?”
  
  “Хайнц-57,1 мог бы построить стандартную смену”.
  
  Я не потрудился сказать ему, что вырос на ранчо, где было гораздо больше перекати-поля, чем денег, поэтому я помогал своему отцу восстанавливать старый перевернутый трактор H около трехсот тридцати раз и делал больше, чем просто держал гаечный ключ.
  
  Могу ли я работать в обычную смену. Пожалуй, единственным человеком, которого я знал в центральной Неваде, который не мог работать в стандартную смену, был Нил, и, видит Бог, я пытался научить его.
  
  Этот человек просто помешан на машинах.
  
  Итак, я сел за руль, а Хоуп села на пассажирское сиденье. Хайнц-57 сел позади меня, приставив свой "магнум" (то есть пистолет) к уху Хоуп.
  
  “Без глупостей”, - сказал он. “Даже не думай моргать фарами, превышать скорость или ехать в полицейский участок. Я разнесу ей голову”.
  
  Это была довольно умная угроза. Он знал, что не сможет вышибить мне мозги, иначе машина разобьется.. “Куда мы едем?” Я спросил.
  
  “Я укажу вам дорогу”, - сказал он. Затем добавил, потому что просто не мог не быть мудаком: “Мы собираемся встретиться с несколькими евреями в пустыне”.
  
  Евреи в пустыне. Это свежая концепция.
  
  Но я решил, что одним из этих евреев, вероятно, был Натан. И я молился, чтобы другим был Нил.
  
  
  Глава 20
  
  
  Ах, ночь в пустыне.
  
  Открытое небо, сверкающие звезды, костер, потрескивающий в свежем воздухе.
  
  Добавьте к этим простым удовольствиям радость отсутствия еды, воды, одеял, неподражаемый дух товарищества со стариком, рассуждающим о старых добрых временах, и слабоумным ливанским похитителем, наставляющим на вас пистолет, и обостренную чувствительность, вызванную осознанием своей неминуемой казни, и вы получите одно из самых приятных переживаний в жизни.
  
  Пришло время Миллера!
  
  Казалось, что Натан занимал отдельное ментальное пространство. Я вряд ли мог винить его. Мужчина его возраста, должно быть, был истощен после угона автомобиля, похищения, автомобильной аварии, взрыва и похода по грунтовой дороге к заброшенной шахте, где его морили голодом, обезвоживали и замораживали. Я сам не чувствовал себя таким бодрым.
  
  Поэтому неудивительно, что он попал в зону дронов, поток сознания с бесчисленными заводями.
  
  Мы все прислонились к нашим бревнам и уставились в огонь. Сами держал пистолет на коленях, направленный прямо на вашего покорного слугу, в то время как свободной рукой попеременно массировал свою больную промежность и потирал воспаленный глаз.
  
  Натан занимался этим добрых два часа и только что вернулся к разговору о сестрах Делилло.
  
  Я едва слушала, как Натан бубнил. “... а сестры Делилло были близнецами. Вы не смогли бы отличить их друг от друга, за исключением того, что у Дороти Делилло была родинка на туловище, но, конечно, только Донахью знал это, потому что сестры Делилло снимались в водевиле, а не в бурлеске. Никто, кроме Донахью, не видел тукус Дороти Делилло, потому что Дороти Делилло была очень корректной, за исключением одного раза, когда она разделила счет с Великой Руленской. У гипнотизеров всегда русские имена, не спрашивайте меня почему. Но вы никогда не увидите гипнотизера с итальянским именем. Руленский не был русским, он был поляком из Новой Британии, штат Коннектикут. Почему они называют этот город Новой Британией, я никогда не узнаю, потому что там все поляки. Я остановился на одну ночь в Новой Британии по пути из Нью-Хейвена в Катскиллс ...”
  
  "Вот и сестры Делилло", - подумал я. И я все еще не знал, что случилось со стеклянным глазом Ханнигана. Не говоря уже о том, как Натан пришел преподавать “Кто первый” Лу Костелло.
  
  Я посмотрел на Сами, у которого был ошеломленный взгляд единственного глаза, который не был полностью красным, опухшим и быстро закрывался.
  
  “... потому что была снежная буря. В Новой Британии, штат Коннектикут, нельзя поменять лампочку, потому что там живет так много поляков. Евреев тоже нет, так что просто попробуйте купить приличный гастроном. Может быть, польскую сосиску. Sauerkraut, drech.
  
  “В Катскиллз у них евреи. В Катскиллз больше евреев, чем в Израиле. Я много раз играл в Катскиллс. Деликатесная? Великолепно. Возможно, не в стиле Вольфа, но очень хороший. Однажды, когда я играл в "Катскиллс" после того, как провел бесконечную ночь в Новой Британии, штат Коннектикут, я проделал свою штуку в пустой комнате. В зале, возможно, двенадцать евреев плюс официанты. Попробуйте рассмешить двенадцать евреев и трех официантов, которые не зарабатывают денег. Они смеются ни над чем. Над пожаром, возможно, смеются, потому что отель теряет так много денег.
  
  “Я рассказал им анекдот о священнике и раввине. Отец Мерфи подходит к раввину Соломону и говорит: ‘Извините за пожар в вашей синагоге’. Соломон говорит: ‘Тссс. Это завтра.’
  
  “Никто не смеялся. Для них это не смешно. Той ночью, что вы думаете? Я не могу уснуть, я смотрю в окно своей комнаты, что я вижу?”
  
  Натан привлек мое внимание. До меня наконец дошло, что то, что я слышал, было тем, что мы, выпускники школ, воспринимаем как аллегорию. Сами, с другой стороны, на самом деле не слушал, но я не думаю, что у него когда-либо было преимущество посещать аспирантуру. Так что он просто смотрел в огонь. Но поскольку я натренирован находить символизм во всем, есть он там или нет, я слушал, как говорится, внимательно.
  
  “Я вижу, как Сэмми Стейн, владелец отеля, крадется через заднюю дверь ресторана с канистрами бензина. Сэмми поднимает голову и видит меня. Затем он садится в свою машину, и через несколько минут, угадайте, что? Ресторан сгорает дотла. Я ничего не говорю, я не лезу не в свое дело. Что я собираюсь делать, давать показания?
  
  “Несколько дней спустя Сэмми, этот придурок, звонит мне и говорит, чтобы я держал рот на замке, если я знаю, что для меня лучше. Я решаю немного поработать в Вегасе. В Вегасе у меня есть друзья.”
  
  “Что случилось с сестрами Делилло?” Тихо спросила я.
  
  “Ах”, - сказал Натан. “Родинка Дороти Делилло оставалась всего лишь слухом, пока в "Доноване" не устроили вечеринку в нерабочее время. Все хотят увидеть родинку! В хорошем смысле, я имею в виду. Очень дружелюбно. Дороти отказывается. Наконец Руленска говорит: "Я могу заставить тебя показать родинку’. Дороти говорит: ‘Перья быка. Я сотни раз видел твое вшивое представление, это фальшь.’ Руленска просто смеется, достает свои большие карманные часы и начинает повторять: ‘Смотри на часы, смотри на часы ’, снова и снова ”.
  
  Натан водил указательным пальцем взад-вперед по своему лицу.
  
  “Смотри на часы, смотри на часы. Тебе хочется спать, спать, спать, спать...”
  
  Здоровый глаз Сами был почти закрыт. Его подбородок касался груди.
  
  “Слеееееееееепи… слееееееееееепи… слеееееееееееееееепи...”
  
  Я пошел за ним.
  
  Сами открыл глаза и поднял пистолет.
  
  Я ударил его кулаком в лицо.
  
  Нокаут.
  
  
  Глава 21
  
  
  Да, хорошо, он был ростом пять футов три дюйма, уже лежал ничком, и у него были предыдущие раны, но это все равно был нокаут.
  
  Я выхватил пистолет из его безвольной руки.
  
  “Ты настоящий Бенни Леонард”, - сказал Натан.
  
  Я проникся духом товарищества и сказал: “Ты настоящий руленскец”.
  
  В конце концов, мы с Нейтаном объединились, чтобы достать. пистолет. Я с моими молниеносными движениями, он со своими гипнотизерскими воспоминаниями.
  
  “Не было никакой Руленски, ты глупый”, - сказал Натан. “Я это выдумал”.
  
  “Перья быка”.
  
  “Эмми”.
  
  Я посмотрел вниз на бессознательное тело Сами.
  
  “Что мы будем с ним делать?” Я спросил.
  
  “Пристрели его”.
  
  “Мы не можем просто пристрелить его, Натан”.
  
  “Почему бы и нет?” Спросил Натан. “Он собирался застрелить нас”.
  
  Это было правдой. Также верно, что Хайнц, вероятно, все еще планировал это. Но это был другой разговор.
  
  “У нас нет ничего, чем можно было бы его связать”, - сказал я. В любом случае, я не хотел рисковать, приближаясь к Сами так близко. Я не был так уж уверен в своих шансах на еще один потрясающий нокаут. “Давай просто оставим его там, где он есть, и будем держать на мушке”.
  
  “Проще застрелить его”, - сказал Натан. “Ты хочешь, чтобы я это сделал?”
  
  “Нет”.
  
  “Я мог бы выколоть ему второй глаз”, - предложил Натан.
  
  “Ты злобный старик”.
  
  “После того, через что он заставил меня пройти?”
  
  Затем он рассказал мне о том, что видел, как Сами вышел из дома с канистрами бензина и уехал. Как он подумал, что Сами видел его. Как Сами позвонил ему и пригрозил убить, и как он сбежал в Вегас.
  
  “Ты поэтому тянул время?” Спросил я. “Почему ты взял машину?”
  
  “Этот мальчик - настоящий Эйнштейн”.
  
  “Почему ты просто не сказал мне?”
  
  “Я думал, ты из страховой компании”, - сказал Натан. “Что ты собираешься заставить меня давать показания”.
  
  “Но зачем садиться в машину Сами?”
  
  “Что я собирался делать? Бежать?” Спросил Натан. “Я почти убежал в мужской туалет, когда ты остановил меня. Schlemiel. Ты, может быть, глупее Лу Костелло, который не отличал салями от пастрами ”.
  
  “Верно, - сказал я, - но у меня ужасный удар”.
  
  “Какой ужасный удар?” спросил он. “Ты оглушил спящего мужчину до потери сознания. Этот удар могла приготовить моя бабушка, а она мертва уже сорок лет!”
  
  “Да, но у него был пистолет”, - заметил я.
  
  “Он спал!” Закричал Натан. “Я усыпил его! Чего ты еще хотел, может, мне надеть ему на нос противогаз, тогда ты сможешь его ударить?" Может быть, мне сначала связать спящего мужчину? Тогда ты мог бы стать героем и ударить спящего мужчину?! ”
  
  Я сказал: “Он явно проснулся раньше меня - Это Лу Костелло принес сэндвич с салями Артуру Мински?”
  
  Натан поднял руки: “Как ты думаешь, что я пытался тебе сказать?!”
  
  Сами проснулся. Он поднял голову и простонал: “Не бей меня больше, хорошо?”
  
  “Ты имеешь в виду, не гипнотизировать тебя”, - сказал Натан.
  
  Сами потер голову и огляделся. Он увидел пистолет в моей руке.
  
  “Хайнцу это не понравится”, - сказал он.
  
  “Кстати, кто такой Хайнц?” Я спросил.
  
  “Нацист”, - сказал Натан.
  
  “Нацист?” Спросил я. “Ты знаешь этого парня?
  
  “Кому нужно его знать?” Спросил Натан. “С таким именем, как Хайнц? Нацист!”
  
  “Это не обязательно...”
  
  “Так и есть”, - сказал Сами.
  
  “Это что?” Я спросил.
  
  “Нацист”, - сказал Сами.
  
  “Ага!” - сказал Натан.
  
  “И он послал тебя убить Натана?” Я спросил.
  
  “Это правда”, - признал Сами.
  
  “Нацист и араб хотят убить еврея”, - сказал Натан. “Итак, что нового?”
  
  “И он приедет сюда, чтобы забрать тебя?”
  
  Сами сказал: “После того, как я выброшу ваши тела”.
  
  “И вы были готовы сделать все это ради страхового возмещения ?!” И я подумал, что был циничен.
  
  Сами покачал головой. “Не из-за страховки, хорошо? Из-за судебного процесса”.
  
  “Я этого не понимаю”.
  
  “Хайнц все понял”, - сказал Сами. “Ладно, он планировал сжечь кондоминиум и оставить достаточно улик, чтобы страховая компания отклонила иск из-за поджога, но недостаточно доказательств, чтобы присяжные приняли решение о поджоге. Итак, вы подаете в суд на страховую компанию, и присяжные присуждают вам миллионы за ничтожный ущерб. ”
  
  “Штрафные убытки”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказал Сами.
  
  “И это работает?!”
  
  “О, да”, - торжественно сказал Сами. “Хайнц делал это много раз, ясно?”
  
  “Я люблю эту страну”, - сказал я.
  
  “Я тоже”, - сказал Сами. “Конечно, свидетели - это плохо, понимаешь?”
  
  “Я не собирался быть свидетелем!” Натан закричал.
  
  Сами спросил: “Кто знал?”
  
  “Спрашивай”, - отрезал Натан. “Я бы тебе сказал”.
  
  Сами пожал плечами.
  
  “Я предполагаю, что у Хайнца есть пистолет”, - сказал я.
  
  “Большой”.
  
  “Придет ли он один?”
  
  “У Хайнца нет друзей”, - сказал Сами. “Кроме меня, хорошо?”
  
  “Сами”, - сказал я. “Ты больше не друг Хайнца, хорошо? Ты наш друг, хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Ты знаешь, почему это так?” Я спросил.
  
  Это был риторический вопрос, но Сами ответил: “Потому что у тебя есть пистолет, хорошо?”
  
  Я думаю, если вы выросли в Бейруте, вы хорошо понимаете динамику дружбы.
  
  “Потому что я застрелю тебя, - сказал я, - если ты попытаешься обмануть нас”.
  
  Я не могу поверить, что сказал это. И да, я смущен этим. Мне стыдно по двум причинам: Во-первых, это старая заезженная фраза примерно из тридцати семи плохих фильмов. Второе; конечно, он собирался попытаться надуть нас.
  
  “Нет, нет, нет, нет, нет”, - сказал Сами. “Теперь мы друзья, хорошо?”
  
  Как выражение беззастенчивого двуличия, Генри Киссинджер не смог бы выразиться лучше.
  
  “Значит, ты собираешься делать именно то, что я тебе скажу, верно?” Я сказал Сами.
  
  “Еще бы”, - сказал Сами. “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  Я попытался сохранить какой-то след авторитета, сказав: “Я еще не знаю. Но когда я узнаю, я хочу, чтобы ты сделал все, что угодно”.
  
  После этого громкого заявления мы приготовились ждать Хайнца. Не то чтобы было само собой разумеющимся, что Хайнц доберется туда первым. Я не связался с Грэмом, и, зная его так, как знаю его я, он бы уже начал выслеживать меня.
  
  
  Глава 22
  
  
  Я понял, что мы участвуем в своего рода гонке наоборот. То есть, чем больше времени у меня уходило на то, чтобы доставить Хайнца-57 туда, куда мы направлялись, тем больше времени я давал Джо Грэму, чтобы он доставил кого-нибудь туда первым.
  
  Ты это понял?
  
  Дело в том, что я значительно облегчился на своей обычной свинцовой ноге.
  
  Видите ли, там, где я живу, Остин, штат Невада, находится посреди ваших широких просторов. На самом деле они называют трассу 50, которая тянется через Неваду в Юту, “Самым пустынным шоссе в Америке”, и мы склонны рассматривать ограничение скорости скорее как предложение, чем команду. Я никогда не получал штраф за превышение скорости. На самом деле я даже не знаю никого, кто когда-либо получал штраф за превышение скорости.
  
  Обычно я езжу довольно быстро, но сейчас сбавил скорость, подумав, что “55 спасает жизни” в данном случае может быть довольно буквальным выражением.
  
  Хайнц-57 попал в точку.
  
  “Ты едешь медленно”, - сказал он.
  
  “Я делаю все возможное”.
  
  “Быстрее”.
  
  “Ты сказал мне не ускоряться”.
  
  Он на секунду задумался об этом, затем сказал: “Умно ускоряйся”.
  
  “Знаешь, это не автобан”.
  
  “Наступи на это”.
  
  Я не знаю, откуда он взял фразу “Наступи на нее”, но я поймал его на слове и вдавил педаль в пол.
  
  У него был хороший пикап для четырехколесного автомобиля.
  
  “Что ты пытаешься сделать?!” - закричал он.
  
  “Следуйте инструкциям!”
  
  “Вы хотите, чтобы полиция остановила нас?!”
  
  Ну да, болван. Это то, что я имел в виду, пока ты давал мне разрешение. Я этого, конечно, не говорил.
  
  Как бы то ни было, он крикнул: “Притормози!”
  
  “Решайся”.
  
  Затем Хайнц-57 подошел к телефону и начал набирать номера.
  
  “Не слушай”, - приказал он.
  
  “Что ты сказал?” Я спросил.
  
  “Он сказал не слушать”, - услужливо ответила Хоуп.
  
  “Я его не слышал”, - сказал я. “Я не слушал”.
  
  Что-то во мне любило дергать за цепь Heinz-57. Возможно, это были гормоны.
  
  Впрочем, это не имело значения, потому что собеседник не отвечал. Я слышал, как этот мышиный голосок на другом конце сказал: “Абонент мобильного телефона, с которым вы пытаетесь связаться, не отвечает. Пожалуйста, повесьте трубку и позвоните позже ”. Как будто это их не касается. Я имею в виду, что если я хочу сидеть здесь и слушать, как звонит телефон, пока Александр чертов Грэм Белл не встанет и не ответит на звонок, я это сделаю.
  
  Хайнц-57 тоже был не в восторге. Я взглянул в зеркало заднего вида и увидел, что у него на лице появилось растерянное выражение. Знаешь, такое ошеломленное выражение лица бывает у любителей тройного анала типа "А", когда все идет не совсем так, как они планировали.
  
  Я приготовил Хайнц-57 как один из тех поваров, которые абсолютно, положительно не могут заменить ингредиент в рецепте. Знаете, есть такие люди. У них все в порядке, и они просто образец самообладания, пока не узнают, что вместо чеддера им придется использовать "Монтерей Джек", и тогда они просто разваливаются на части.
  
  Я отложил это психологическое прозрение подальше, решив, что в какой-то момент оно может оказаться полезным, потому что именно тогда стало ясно, что Хайнцу-57 только что пришлось проглотить свой первый кусочек чеддера. (Думаю, Нил назвал бы это “вымученной метафорой”, но пошел он к черту.) Кому бы ни звонил старина Хейнзи, он, черт возьми, ожидал, что тот будет там. И тот факт, что это был мобильный телефон, навел меня на мысль, что Хайнци не был точно уверен, куда он направляется.
  
  Это, конечно, свело бы с ума немца, придерживающегося анального секса типа “Трижды А” (Нил назвал бы это "двойным резервированием", но опять же пошел он к черту).
  
  “Не дома, да?” Я сказал.
  
  Видите ли, я из тех поваров, которые просто не могут удержаться от того, чтобы не сбрызнуть брикеты древесного угля жидкостью для зажигалок.
  
  “Я же говорил тебе не слушать!”
  
  “Что это?”
  
  “Я же говорил тебе не слушать!”
  
  “Прости?”
  
  “Он сказал тебе не слушать, милая”.
  
  “Я же говорил тебе не слушать!!”
  
  “Да? И что ты собираешься с этим делать?” Я спросил. Ну, знаешь, жидкость для зажигалок, брикеты. Гормоны, что угодно.
  
  Он откинулся на спинку стула и минуту дулся. Затем он сказал: “Когда мы доберемся до пустыни, ты увидишь, что произойдет”.
  
  “Мы в пустыне, придурок”.
  
  “Выражайся, милая”.
  
  “Прости”.
  
  “В Мохаве”, - уточнил Хайнц. “Где ваши тела никогда не найдут”.
  
  “Прости?” Сказал я. “Что ты сказал? Я не слушал”.
  
  Но я был чертовски уверен. Старина Хайнц-57 вез нас в Мохаве, где солнце могло убить тебя примерно за сорок пять минут. То есть, если Хайнц-57 не хотел, чтобы над нами смеялись, стреляя в нас. И он был прав - в любом случае, никто никогда не нашел бы наших тел. Не мой, не Хоуп, не Натана, не Нила.
  
  Нил - отец нашего неосознанного ребенка поневоле.
  
  Тогда мне в голову пришла действительно ужасная мысль. Если Хайнц-57 планировал выбросить наши тела, выбросил ли он уже тела Натана?
  
  А у Нила?
  
  
  Глава 23
  
  
  Я пытался не заснуть.
  
  Вы бы думали, что это будет легко, верно? Учитывая страх, беспокойство, голод, жажду и все такое. Но в человеческом организме есть что-то, что просто хочет отключиться, когда ситуация становится слишком отвратительной, и я изо всех сил старался оставаться в сознании и держать пистолет направленным прямо между глаз-бусинок нашего нового друга Сами.
  
  Итак, я попытался кое о чем подумать.
  
  Сначала я попытался сосредоточиться на динамике нашей ситуации. Хайнц был в пути, и у него был пистолет. Хайнц думал бы, что мы уже мертвы, и все, что ему нужно было сделать, это забрать Сами и ехать обратно. Итак, что нужно было сделать, это спрятаться, выбросить Сами в качестве приманки и добыть информацию - о Боже, я сказал “добыть информацию”?- о Хайнце до того, как он понял, что мы не мертвы.
  
  Просто, не так ли? Что может пойти не так?
  
  Другая возможность заключалась в том, что Грэм выследил бы нас раньше Хайнца. Об этом не могло быть и речи. Грэм не вылетел бы - это было бы пустой тратой времени, - но он направил бы усилия по телефону. Он бы уже воспользовался номером моей кредитной карты, чтобы узнать агентство по прокату автомобилей и номерной знак машины. Немного подмазки позволило бы полиции штата обнаружить машину на стоянке отдыха. Вот тут-то и возникнут сложности. Они просто предположат, что мы продолжим движение на запад по шоссе 15, или они подумают о том, чтобы свернуть на проселочную дорогу на юг через Мохаве? Если бы они посмотрели на проселочную дорогу, то увидели бы обломки машины и поняли бы это оттуда. Если нет… привет, Хайнц.
  
  Так что же сделал бы Грэм? Отправил бы свои войска по шоссе или проселочной дороге?
  
  Легко. Грэм сделал бы и то, и другое.
  
  Грэм раскладывал перед собой карту и продумывал каждый возможный маршрут от того места, где они брали напрокат машину. Затем он отправлял свои войска на скоординированные, организованные поиски с назначенным временем и местами прибытия.
  
  Нужно было знать Грэма, чтобы понять, насколько я был в этом уверен. Например, это человек, который еженедельно покупает продукты следующим образом: он решает, что он собирается приготовить, затем записывает все необходимые ингредиенты. Затем он переделывает этот список, переписывая товары в том порядке, в каком они появляются в продуктовом магазине, когда вы переходите от левого прохода к правому. Таким образом, он может пройти через магазин один раз, плавно перемещаясь слева направо.
  
  Если кто-то и мог, сидя за телефоном в Нью-Йорке, обнаружить пятно сгоревшей машины посреди пустыни Мохаве, то этим человеком был Джо Грэм.
  
  Поскольку я решил, что это была борьба между Хайнцем и Грэмом, которые пришли первыми, и я ничего не мог сделать, чтобы повлиять на результаты той гонки, я перешел к другой теме.
  
  Младенцы.
  
  В частности, ребенок. У нас с Карен. Не настоящий ребенок, пока нет, но предполагаемый ребенок. Возможный ребенок.
  
  Малыш, малыш, малыш, малыш. Само это слово было пугающим, и все же…
  
  Возможно, именно реальная перспектива неминуемой смерти заставила меня пересмотреть свой график работы со словом на букву "б". Два года - долгий срок, и многое могло случиться. И это казалось бы пустой тратой времени, если бы у нас с Карен не было ... ребенка. Карен была бы потрясающей матерью, а я был бы... ну, я мог бы быть приемлемым отцом.
  
  Вероятно, во всей психоболтовне Карен о неразрешенном гневе на моего отсутствующего отца и неадекватную мать что-то было. Однако это не обязательно означало, что я не мог подняться над этим. Человек разыгрывает карты, которые ему сдали, верно?
  
  Мужчина. Вздох. Отец.
  
  Если и есть слово страшнее, чем “ребенок”, то это “отец”.
  
  Я знаю, тебе это кажется очевидным, но я только тогда понял, что я так боялся не ребенка, а того, что я был его отцом. Я имею в виду, что на самом деле делает отец? Я знал из просмотра старых телевизионных шоу, что отец ведет ребенка в кабинет и говорит ему мудрые вещи, но это был примерно тот объем моих знаний. И я полагаю, мы уже в значительной степени установили, что я не переполнен мудростью. Что я должен был сделать, отвести ребенка в кабинет и наговорить ему гадостей?
  
  О, боже. Отец. Вздох.
  
  Ладно, я никогда не знал своего отца. Я даже не знал, кто он такой. Долгое время в детстве я думал, что он китаец или что-то в этом роде, потому что, когда я спросил маму, кто мой отец, она ответила “какой-то Джон”.
  
  В мои детские годы, какими бы они ни были, некий Джон занимал большое место в моем воображении. Он был футболистом, бейсболистом, астронавтом, героем войны - вы понимаете, какая жалкая идея, - и в моем воображении он всегда возвращался за мной. Каким-то образом ему пришла в голову мысль, что у него есть ребенок, и он перевернул бы небо и землю, чтобы выследить меня, и однажды я сидел бы на пожарной лестнице и увидел, как он идет по переулку, и он поднял бы глаза, увидел меня и просто понял, и своим глубоким, мужественным телевизионным голосом сказал бы: “Сынок, слава Богу, я нашел тебя”.
  
  Жалко, да?
  
  Когда я стал немного старше, скажем, на десять, я бросил это занятие. К тому времени я понял, что мой отец был просто еще одним жалким неудачником, которому приходилось платить женщине за то, чтобы она была с ним. Такой парень, который, даже если бы знал, что у него где-то там есть ребенок, наплевал бы на все.
  
  Так что же на самом деле делает отец? Видите, я не могу вам сказать. Я могу только рассказать вам, что на самом деле сделал мой отец.
  
  Ничего, вот что.
  
  Что охладило меня в тот момент сильнее, чем даже морозный воздух пустыни, так это неизбежный факт, что по крайней мере наполовину я был тем парнем, тем бродягой. И я не хотел делать ни с одним ребенком то, что…
  
  Мужчина, расскажи о ванночке.
  
  Следующая тема.
  
  Старик. Натан.
  
  Я беспокоился за него. Теперь он дрожал даже у костра, и я не знал, сколько еще он сможет выдержать, каким бы злобным он ни был. Он уже через многое прошел, и кто знал, что его ждет?
  
  Я украдкой взглянул на него. Он лежал, прислонив голову к бревну, его голубые глаза были водянистыми и выглядели усталыми. Он казался маленьким и хрупким.
  
  И тишине.
  
  Не надувшийся -тихий, но по-настоящему тихий. Впервые с тех пор, как я знала Натана, он был по-настоящему молчалив.
  
  Я думаю, старики все время смотрят на смерть.
  
  “Эй, Натан?”
  
  “Да?”
  
  “Кто первый?”
  
  Мы проделали почти всю процедуру, прежде чем он уснул. Затем мне удалось просунуть руку под него и прижать к своей груди.
  
  Все еще было холодно, но это могло немного согреть его.
  
  Думаю, я тоже.
  
  
  Глава 24
  
  
  Одна особенность пустыни - издалека слышно, как приближается машина.
  
  Солнце только что взошло, бледно-оранжевый круг на сиреневом небе. Это продлится недолго. Скоро солнце засияет вовсю, окрашивая небо в голубой цвет, такой бледный, что оно становится почти белым.
  
  Натан и Сами спали. Я высвободила руку из-под Натана, встала и выглянула из-за края холма. С юга приближалась машина. Я прикинул, что у нас есть около десяти минут.
  
  Когда я вернулся к костру, глаза Натана были открыты.
  
  На секунду мне показалось, что я увидела улыбку Натана.
  
  Я не по-джентльменски ткнул пальцем ноги Сами.
  
  “Проснись”, - сказал я. “Какая машина у Хайнца?”
  
  “У него есть ”Мерседес"", - пробормотал Сами.
  
  Это была хорошая новость. Я не был уверен, что такое Mercedes. Хотя я имел в виду элегантный седан. Машина, которую я увидел, больше походила на небольшой грузовик.
  
  “И ”Порше", "БМВ" и "Лендровер", - добавил Сами.
  
  Это были плохие новости. Машина, которую я видел, выглядела так, как будто это мог быть Land Rover.
  
  “Какого цвета ”Лендровер"?" Я спросил.
  
  “Белый”.
  
  “Я думаю, Хайнц здесь”, - сказал я. “Хорошо, друг Сами, ты знаешь, что делать?”
  
  Сами мотнул головой, как одна из тех собак в заднем окне машины. “Я скажу Хайнцу, что ваши тела в хижине. Я приведу его, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказал я. “И если ты сделаешь что-нибудь по-другому, я всажу тебе пулю в спину”.
  
  Я слышал эту фразу в фильме и подумал, что она звучит довольно жестко. Да, хорошо, я думал, что Сами сочли бы ее довольно жесткой. Однако он не особо дрожал, поэтому я добавил: “Если ты попытаешься подать ему какой-либо сигнал, какими-нибудь забавными рожицами, жестами рук, вообще чем угодно, я снесу тебе голову”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал Сами. “Теперь мы друзья”.
  
  “Да, мы друзья”.
  
  Затем я услышал хруст шин по гравию. Машина поднималась по грунтовой дороге.
  
  “Прошу по местам, джентльмены”, - сказал я. Я помог Натану зайти в хижину и усадил его на пол в задней части. Затем я присел на корточки под окном справа от двери. План состоял в том, что Сами отведет Хайнца в хижину, я приставлю пистолет к спине Хайнца, и хорошие парни победят.
  
  Во всяком случае, таков был план.
  
  Я услышал, как подъехала машина и открылась дверца. Кто бы это ни был, он не планировал оставаться там долго, потому что оставил мотор включенным.
  
  Конечно, сказал я себе, все еще возможно, что это был не Хайнц, а один из легионов частных детективов, которых Грэм, несомненно, отправил на мои поиски. Я имею в виду, что там должны были быть сотни белых "Лендроверов", весело катающихся по бездорожью по большому биому пустыни Калифорния-Невада. Это не обязательно должен был быть Хайнц.
  
  “Привет, Хайнц!” Сами закричал.
  
  Конечно, это должен был быть Хайнц. Это было своего рода "поручение”. Я подавил желание выглянуть в окно, когда услышал приближающиеся к нам шаги. Я украдкой взглянула на Натана.
  
  Он пожал плечами.
  
  “Сами”, - сказал Хайнц. “Где ты...”
  
  “В хижине”, - сказал Сами.
  
  Очень хорошо, Сами. Пока все хорошо.
  
  “Хайнц, они в хижине, и у них пистолет!” Сами закричал.
  
  Очень плохо, Сами. Пока что очень плохо.
  
  Сами, несколько скомпрометировав старый элемент неожиданности, я встал и рискнул выглянуть в окно. Сами бросился к Хайнцу, как потерявшийся щенок к своему хозяину. Я действительно мог всадить пулю ему в спину, если бы не три вещи: я ужасно стреляю из пистолета, у меня не было его при себе, а Хайнц держал Карен за горло предплечьем и приставлял пистолет к ее голове.
  
  Расскажите о своем элементе неожиданности.
  
  Какого черта она здесь делала? И что Хоуп Уайт делала на пассажирском сиденье?
  
  Используя Карен как щит, Хайнц приблизился к хижине и крикнул: “Опусти пистолет, еврей! Или я убью девушку!”
  
  Ты когда-нибудь хотел быть Клинтом Иствудом? Если оставить в стороне вопрос внешности, ты когда-нибудь хотел быть Клинтом Иствудом, чтобы делать то, что он делает в фильмах?
  
  Видите ли, Хайнц был значительно выше Карен, так что вся его большая плоская голова была открыта. Клинт Иствуд поднял бы свой старый "магнум" и снес голову Хайнца с плеч.
  
  Но я не чувствовал, что мне так повезло. Я действительно ужасный стрелок, и моя рука все равно дрожала. Я просто не чувствовал себя в состоянии сделать снимок прямо над головой женщины, которую я люблю, потенциальной матери моего ребенка.
  
  “Брось пистолет!” Крикнул Хайнц. “Выходи с поднятыми руками!”
  
  Без шуток, он действительно это сказал.
  
  Без шуток, я действительно сделал это. Я не мог придумать, что еще можно было сделать. Я выбросил пистолет в окно и шагнул в дверной проем.
  
  Я посмотрел на Карен. Она, конечно, выглядела испуганной, но ни в коем случае не испуганной.
  
  “Привет”, - сказал я.
  
  Я не умею шутить перед лицом опасности.
  
  “Привет”, - ответила она. “Как дела?”
  
  “О, прекрасно. Как дела?”
  
  “Овуляция”.
  
  Как ты можешь не хотеть сделать ребенка от женщины, которая говорит подобные вещи?
  
  “Старый еврей там?” Спросил Хайнц.
  
  “Какой старый еврей?” Я ответил.
  
  “Нацистский ублюдок!”
  
  “Думаю, так и есть”, - сказал я.
  
  “Тогда он следующий”, - сказал Хайнц. Он улыбнулся, поднял пистолет и направил его прямо мне в грудь.
  
  Мое сердце остановилось.
  
  “Берегись, милая!”
  
  Я даже не видел, как Хоуп скользнула на водительское сиденье, но теперь она неслась прямо в спину Хайнцу.
  
  Карен выскользнула из-под его руки и нырнула в сторону. Я отскочил в сторону, когда раздался выстрел.
  
  Дважды.
  
  Я не могу рассказать вам, что произошло дальше. Все, что я могу вам сказать, это то, что, когда пыль рассеялась - в буквальном смысле - "Лендровер" оказался внутри хижины, Карен выбивала дерьмо из Сами, а мы с Хайнцем стояли на четвереньках, глядя друг на друга.
  
  А его пистолет лежал на земле между нами.
  
  Мы бросились друг на друга, а не на пистолет. Я был зол и отчаянно пытался спасти Карен, которую любил, и Натана, и Хоуп, которые мне понравились, и - по правде говоря - свою собственную жизнь. Итак, у меня был всплеск адреналина, который, я знал, поможет мне выстоять. Я знал, что смогу справиться с Хайнцем.
  
  Потому что я должен был.
  
  Он избил меня до полусмерти.
  
  Я почти потерял сознание, когда его первый удар пришелся мне в висок. Однако я нанес ответный удар и почувствовал, как мой кулак врезался ему в челюсть. Я ударил его еще три раза сзади по шее, прежде чем он поднял меня на плечи и швырнул на землю.
  
  Я думал, что у меня сломана спина. Я не мог дышать и чувствовал, как в мои легкие вонзается нож. Мои глаза наполнились слезами, и я едва мог видеть Хайнца, который стоял надо мной и ухмылялся.
  
  Он надавил ботинком мне на горло, наклонился и начал поднимать пистолет.
  
  Карен бросилась к нему.
  
  Хайнц развернулся и ударил ее ногой в живот. Она согнулась пополам и упала на колени.
  
  Я нырнул сзади к его ногам и схватил его. Я вскарабкался ему на спину, обхватил предплечьем его толстую шею и начал душить. Этот большой сукин сын встал, схватил меня сзади за рубашку и перекинул через плечо. Тем не менее, он держал меня за руку, и когда я летел по воздуху, он вывернул мою руку и дернул.
  
  Наверное, я закричал, когда мое плечо выскочило из суставной впадины.
  
  Я думаю, это был я. Это могла быть Карен, это могла быть Хоуп, это даже мог быть Сами.
  
  Когда я попытался встать, я увидел, как Сами схватил пистолет и направил его на Карен. Я попытался оттолкнуться ногами, но земля качалась, а воздух давил мне на плечи. Не помогло и то, что я мог видеть, как моя плечевая мышца бугрится в районе локтя.
  
  Я нацелил удар в то место, где, по моему мнению, мог находиться Хайнц.
  
  Следующее, что я увидел, был блеск его ботинка перед моим лицом, а затем мир погрузился во тьму.
  
  
  Глава 25
  
  
  Когда я начал приходить в себя, хайнц нес меня на плече, как мешок с картошкой.
  
  Это точно описывало меня: я был бугристым, бугристый, избитый, исхлестанный, размятый в пюре и примерно такой же полезный в драке.
  
  Итак, я смотрел на мир вверх ногами и задом наперед, когда мы поднимались по грунтовой дороге вверх и за противоположный холм.
  
  Впрочем, мне было все равно. Меня тошнило, кружилась голова, болело тело и душа. Я был жалким неудачником, который не мог защитить себя, людей, о которых я должен был заботиться, или человека, которого я любил больше всех на свете.
  
  Я не знал, почему Хайнц не оказал мне услугу, просто пристрелив меня у хижины.
  
  Я собирался это выяснить, потому что через несколько минут он остановился и опустил меня на землю.
  
  Мне потребовалось все то немногое, что у меня осталось, чтобы проглотить крик.
  
  “Да, этого хватит”, - услышал я слова Хайнца.
  
  Он схватил меня под мышки и поднял, как тряпичную куклу.
  
  Он уткнулся лицом в мою мину и небрежно сказал: “Извини, что так поступаю, но у меня не так много патронов, да? И ты заставил меня потратить два, так что...”
  
  Револьвер. Шесть пуль; две выпущены, осталось четыре. Натан, Хоуп, Сами и Карен.
  
  “Что...”
  
  “Шахтный ствол”, - сказал он. “Буровая яма. Футов пятьдесят глубиной, наверное. Так что ты недолго будешь мучиться. И скоро у тебя будет компания твоих друзей, да?”
  
  И он бросил меня.
  
  Я поскользнулся на какой-то грязи, а затем почувствовал, что нахожусь на открытом воздухе. Я падал и падал и ждал удара снизу, который должен был положить этому конец.
  
  Я точно не ударился.
  
  Я расплескался.
  
  Я погрузился под воду ногами вперед, не достиг дна, затем вынырнул на поверхность здоровой рукой.
  
  Круг света поднимался примерно на тридцать футов вверх. Отверстие было около десяти футов в окружности, и одному Богу известно, сколько скудных дождей потребовалось в пустыне, чтобы оставить столько воды.
  
  Я попытался ухватиться за борт, но моя рука соскользнула. Я попробовал еще раз. То же самое. Я даже не чувствовал своей левой руки, не говоря уже о том, чтобы поднять ее или схватить что-нибудь. Все, что я мог делать, - это плыть по воде, да и то еле-еле.
  
  Так вот оно что, подумал я. Выхода нет, ничем нельзя помочь остальным, и ничего не остается, как браться за воду одной рукой, пока не выдохнусь. Натану и Хоуп уже ничем нельзя было помочь, Карен должна была умереть, а я тонул посреди пустыни.
  
  Некоторое время спустя, когда я услышал отдаленный глухой грохот выстрелов, я решил, что утонуть не так уж и плохо.
  
  
  Глава 26
  
  
  Мои ребра ужасно болели, а сердце ныло еще сильнее. Когда я смотрел, как Хайнц-57 уносит Нила, я знал, что больше никогда его не увижу.
  
  Я имею в виду Нила.
  
  И да, я начал плакать. На этот раз мое сердце действительно было разбито, и мне было все равно, что какой-то маленький арабский карлик наставлял на меня пистолет, и мне было даже все равно, нажмет ли он на курок.
  
  Моя жизнь все равно была кончена.
  
  Поэтому, когда маленький… Сами, кажется, его звали, выгнал Натана и Хоуп из того, что осталось от хижины, и усадил нас на солнышке печь, пока Хайнц-57 не пришел пристрелить нас, мне было все равно.
  
  Это обратная сторона любви к кому-то. Когда они уходят, они забирают с собой так много из твоей жизни.
  
  Как бы то ни было, старина Хайнц-57 вернулся через некоторое время, как будто он был Королем Дерьма, знаете ли.
  
  “Что ты сделал с Нилом?” Я спросил.
  
  “Избавился от него”, - сказал он.
  
  Тогда я действительно начал плакать. Мне было все равно, что сукин сын наслаждался этим. Мое чертово сердце было разбито.
  
  Хайнц продолжал двигаться, возился с "Лендровером" и сумел выехать задним ходом из хижины. Затем он сказал Сами: “Ты несешь тело старика, я несу эту суку. Потом мы возвращаемся. Нам обоим понадобится нести старую леди ”.
  
  “Прошу прощения!” Сказала Хоуп.
  
  “Хорошо”, - сказал Сами. “Я...”
  
  Он остановился как вкопанный. Его рот открылся, когда он посмотрел через плечо Хайнца. Я тоже посмотрел.
  
  На нас налетел джип. Водитель затормозил, джип вильнул и поднял облако пыли. Когда прояснилось, я увидел пожилого седовласого мужчину в безукоризненном сером костюме в тонкую полоску, который легко выбрался с пассажирского сиденья. Водитель, широкогрудый мужчина лет тридцати с небольшим, выбрался со своей стороны.
  
  Сами уронил свой пистолет в грязь. Я видел, как Хайнц держал свой за спиной.
  
  Седовласый мужчина сказал: “Здравствуйте, мистер Сильвер”.
  
  Натан сказал: “Доброе утро, мистер К.”
  
  Мистер Си повернулся к Хайнцу и сказал: “Невежливо заставлять людей вот так сидеть на солнце. Особенно пожилых людей”.
  
  “Какое тебе до этого дело?” Спросил Хайнц.
  
  “Где Нил Кэри?”
  
  Я не мог видеть лица Хайнца-57, но я знал, что на нем была высокомерная ухмылка, когда он сказал: “Там же, где ты...”
  
  Он выхватил пистолет и принял боевую стойку мачо.
  
  Я клянусь, что мистер Си не пошевелился, не вздрогнул и даже не моргнул, когда его водитель вытащил свой пистолет и четыре раза выстрелил Хайнцу-57 в грудь, прежде чем Хайнц успел даже поднять пистолет. Мистер Си просто перевел взгляд на Сами и спросил: “Где Нил Кэри?”
  
  Рука Сами дрожала, когда он указывал на противоположный холм.
  
  Я встал и побежал.
  
  
  Глава 27
  
  
  Я не знаю, сколько времени прошло, прежде чем я услышал шаги.
  
  Сначала они казались далекими и приглушенными, и я не стал кричать, потому что это уже не имело значения. Я решил, что это Хайнц и Сами и что они собираются сбросить тела в шахту. Я все равно не хотел этого видеть, поэтому закрыл глаза и попытался утонуть.
  
  Потом я услышал, как кто-то сказал: “Я не знаю, мэм. Боюсь, он мертв”.
  
  И Карен говорит: “Тогда я хочу найти его тело!”
  
  Карен? “Его тело”?
  
  “Здесь, внизу!” Я закричал. “Я здесь, внизу!”
  
  Я слышал шаркающие шаги вокруг.
  
  “Здесь, внизу! Я здесь, внизу!”
  
  “Нил?!”
  
  “Сюда, вниз! Сюда, вниз!”
  
  Я увидел лицо Карен, выглянувшее из круга голубого неба.
  
  “Держись, малыш!” - крикнула она. “Они приносят веревку!”
  
  “Ты в порядке?!”
  
  “Кажется, у меня треснуло ребро! Ты в порядке!?”
  
  “Ну, я жив!”
  
  “Ну, я думаю, это лучше альтернативы!” - крикнула она. “Я люблю тебя!”
  
  “Я тоже тебя люблю!”
  
  “Натан?!” Я спросил.
  
  “С ним все в порядке!”
  
  “Надежда?!”
  
  “Отлично!” - крикнула она. “Все в порядке, кроме Хайнца-57! Я не думаю, что он выживет!”
  
  На самом деле, мне было все равно, выживет Хайнц или нет.
  
  “Держись там, детка!” - крикнула Карен. “Они приближаются!”
  
  Они пришли через несколько минут. Я увидел, как веревка опускается, и сумел ухватиться за конец правой рукой. Затем я увидел, как парень с бочкообразной грудью из Сэндс заглянул через край.
  
  “Ты можешь обмотать это вокруг себя и завязать?” спросил он.
  
  Я не хотел говорить, что, вероятно, не смог бы сделать этого, стоя на сухой земле с двумя здоровыми руками, поэтому я крикнул: “Я могу попробовать!”
  
  “Попытка ничего не даст!” - крикнул он. Он снова потянул веревку наверх. “Держись”.
  
  Через несколько минут он был со мной в воде. Он обмотал веревку вокруг нас обоих и крикнул: “Поднимайте ее!”
  
  Я слышал, как джип стонет на песке. Минуту спустя мы были при дневном свете.
  
  Сначала солнце ослепило меня, и я не мог видеть Карен. Однако я почувствовал ее, когда она обняла меня. Когда я смог разглядеть ее лицо, на ее щеках были слезы.
  
  Честно говоря, мне тоже хотелось плакать. Но Микки Си стоял там в костюме-тройке под солнцем пустыни, даже не вспотев. На его гладком лице не было ни капли пота.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал я.
  
  “Без проблем”, - ответил он. “Все, что угодно, ради Натти Сильвера, за тот смех, который он мне дарил. И Джо Грэм потянулся к тебе. Сказал, что ты ему как сын”.
  
  Ладно, может быть, тогда мои глаза немного увлажнились.
  
  Но никогда не говори Грэму, хорошо?
  
  Вдалеке я услышал басовитый рокот вертолетных винтов.
  
  “Копы?” Я спросил.
  
  Микки Си фыркнул. “Копы? Им нужна вечность, чтобы добраться сюда”.
  
  Несколько минут спустя я лежал на носилках рядом с Натаном Сильвером в вертолете мафии, который увозил нас обратно в Лас-Вегас.
  
  Мы были в воздухе около десяти секунд, когда он пробормотал: “Итак, Артур Мински говорит ирландскому парню: ‘Сынок, ты никогда не будешь хорошим мальчиком на побегушках. Ты умеешь что-нибудь еще?’ И парень, Костелло, говорит: ‘Я хочу быть комиком’. Артур смеется, я смеюсь, Айлин Ирландская мечта смеется, Бенни Блейд смеется. Затем Артур поворачивается ко мне и говорит: ‘Вот так, Нетти. Вот твоя замена Филу Голду. Научи его “Кто первый”." И я говорю: "Этот парень? Он не может этому научиться. Он самый тупой Мик, которого я когда-либо видел! Возможно, даже тупее тебя ’. Я сказал Артуру Мински ...”
  
  “Натан?”
  
  “Дааааа?”
  
  “Разве я не встречал тебя однажды в Кливленде?”
  
  “Я никогда не был в Кливленде”.
  
  “Я тоже”, - сказал я. “Должно быть, были еще двое парней”.
  
  И Натти Сильвер действительно рассмешила меня.
  
  
  Глава 28
  
  
  Г-жа Памела А. Холмструм предъявляет претензии суперинтенданту Страховой компании Западных штатов, 801, Флауэр-стрит, Лос-Анджелес, Калифорния
  
  Craig D. Schaeffer
  
  Адвокат
  
  3615 Монтерей
  
  Палм-Дезерт, Калифорния
  
  14 августа 1983 года
  
  Уважаемый мистер Шеффер,
  
  Поздравляю вас с прекрасной работой над материалами дела Мюллера-Абдуллы. Я был рад получить ваше сообщение о том, что адвокат Юджин Петкович отклонил оба иска о недобросовестности. Конечно, я полагаю, что кончина мистера Мюллера и тюремное заключение мистера Абдуллы сделали этот судебный процесс спорным.
  
  Страховая компания Western States Insurance Company очень довольна вашей прекрасной работой над этим файлом, и, пожалуйста, позвольте мне добавить мои личные поздравления. Было приятно работать с вами, и я с нетерпением жду будущего сотрудничества.
  
  Искренне ваша, Памела А. Холмструм
  
  P.S.: Видишь, я говорил тебе, что все наладится.
  
  Крейг Д. Шеффер-Адвокат3615 МонтерейПалм Дезерт, Калифорния
  
  Г-жа Памела А. Холмструм
  
  Утверждает суперинтендант
  
  Страховая компания Западных штатов.
  
  Цветочная улица, 801
  
  Лос-Анджелес, Калифорния
  
  17 августа 1983 года
  
  Дорогая мисс Холмструм,
  
  Благодарю Вас за ваше письмо, выражающее вашу и вашей компании признательность за мои скромные усилия по делу Мюллера-Абдуллы. Я действительно рад, что все получилось. Позвольте мне также выразить свою признательность за вашу работу по этому вопросу и сказать, как мне понравилось наше сотрудничество. Я надеюсь, что оно будет продолжаться.
  
  С уважением, Крейг Шеффер, эсквайр
  
  P.S.: Ужин в субботу?
  
  Г-жа Памела А. Холмструм предъявляет претензии суперинтенданту Страховой компании Западных штатов, 801, Флауэр-стрит, Лос-Анджелес, Калифорния
  
  Craig D. Schaeffer
  
  Адвокат
  
  3615 Монтерей
  
  Палм-Дезерт, Калифорния
  
  19 августа 1983 года
  
  Дорогой Крейг,
  
  Пожалуйста, приложите корреспонденцию от Юджина Петковича. Я передаю это вам для вашего обращения.
  
  Искренне ваша, Пэм Холмструм
  
  P.S.: Вы верите в наглость этого сукина сына?
  
  P.P.S.: В восемь часов?
  
  Адвокатская контора Юджина Э. Петковича1500, бульвар Митча Миллера, Палм-Спрингс, Калифорния
  
  Мисс Памела Холмструм
  
  Страховая компания Западных штатов.
  
  Цветочная улица, 801
  
  Лос-Анджелес, Калифорния
  
  16 августа 1983 года
  
  Дорогая мисс Холмструм,
  
  Это письмо предназначено для того, чтобы сообщить вам, что я больше не представляю г-на Амина “Сами” Абдуллу. Если бы я хоть на мгновение подумал, что этот человек - поджигатель, мошенник и похититель людей, я бы никогда не снизошел до того, чтобы взяться за перо - риторически выражаясь - от его имени. Пожалуйста, примите мои глубокие извинения.
  
  Во-вторых, я хочу сообщить вам, что я подам против вас иск от имени имущества покойного Хайнца Мюллера. Причинами иска будут незаконная слежка, преследование, нападение с использованием смертоносного транспортного средства (его Land Rover), незаконное лишение свободы и смерть по неосторожности. Я также называю мистера Нила Кэри, мистера Натана Сильверстайна, мисс Хоуп Уайт, мисс Карен Хоули и некоего Джона Доу, известного как “Микки Си”.
  
  Я лично и профессионально возмущен - ВОЗМУЩЕН - тем, что страховая компания в наши дни выделяет для жестокого обращения человека только потому, что этот человек случайно является иностранным иммигрантом. Иммиграционная служба построила эту землю, мисс Холмструм, чтобы вы или страховая компания "Вестерн Стейтс" никогда об этом не забыли!
  
  Твое поведение было отвратительным!
  
  Я уверен, что калифорнийское жюри присяжных даст понять страховой отрасли - посредством присуждения крупной суммы штрафных санкций - что подобное поведение больше недопустимо.
  
  У вас еще есть время избежать судебного разбирательства.
  
  Мой клиент, имение мистера Хайнца Мюллера, великодушно готов принять 100 000 000 долларов за боль, страдания и незаконную смерть, которым вы подвергли его вашей инквизицией, подобной гестаповской, и тактикой расследования в сапогах. Эта сумма намного меньше, чем присудило бы возмущенное жюри, и экономит вам расходы на длительную, дорогостоящую и, в конечном счете, бесполезную защиту.
  
  Срок действия данного предложения истекает в момент закрытия магазина, через пять рабочих дней, и оно не будет скомпрометировано или продлено.
  
  Искренне ваш, Евгений Евгеньевич Петкович
  
  Крейг Д. Шеффер-Адвокат3615 МонтерейПалм Дезерт, Калифорния
  
  Г-жа Памела А. Холмструм
  
  Утверждает суперинтендант
  
  Страховая компания Западных штатов.
  
  Цветочная улица, 801
  
  Лос-Анджелес, Калифорния
  
  20 августа 1983 года
  
  Дорогая Пэм,
  
  В приложении, пожалуйста, мой ответ на доверенность до востребования от Евгения Петковича.
  
  Ну вот, мы снова начинаем.
  
  С уважением, Крейг
  
  P.S.: Понравилось смотреть "Искателей". Это был Джон Уэйн или вы?
  
  Крейг Д. Шеффер-Адвокат3615 МонтерейПалм Дезерт, Калифорния
  
  Евгений Евгеньевич Петкович
  
  Адвокатская контора Юджина Э. Петковича
  
  Бульвар Митча Миллера, 1500
  
  Палм-Спрингс, Калифорния
  
  20 августа 1983 года
  
  Дорогой Евгений,
  
  Я снова представляю страховую компанию Western States Insurance Company. В ответ на ваше последнее письмо:
  
  1) Подайте на нас в суд.
  
  2) Захватите с собой обед.
  
  Обычная чушь, Крейг “Бешеный пес” Шеффер
  
  По факсу
  
  Дорогой Крейг,
  
  Я с большим интересом прочитал ваш ответ адвокату Петковичу.
  
  На следующих выходных у меня триатлон в Лагуне. Не могли бы вы одолжить мне немного тестостерона?
  
  Пэм
  
  P.S.: Я арендовал Энни Холл, если это поможет вам добраться сюда.
  
  
  Глава 29
  
  
  Дорогой дневник,
  
  Что за день!
  
  Я зашел навестить Натана в больнице. Он делит палату с этим милым молодым человеком Нилом. Натан говорит, что Нил иногда бывает немного сварливым, но Натан мирится с этим, потому что, по его словам, Нилу очень хочется узнать все о старых добрых временах в бурлеске, поэтому Натан рассказывает ему все об этом.
  
  Натан чувствует себя намного лучше, несмотря на то, что испытание было для него очень тяжелым. Он решил купить квартиру здесь, в Лас-Вегасе. Сначала, Дневник, он хотел переехать ко мне, но я не думала, что это будет правильно. Поэтому я сказал ему, чтобы он снял себе жилье неподалеку, а я буду приходить на утренники (краснеть, краснеть).
  
  Этот милый молодой человек Нил тоже выздоравливает. У него были вывих плеча, трещина на скуле, ушиб бедра, ушиб горла, сотрясение мозга и множественные ушибы. Он говорит, что ему не терпится выбраться из больницы. На самом деле, на днях, прямо посреди одного из уроков Нейтана о бурлеске, Нил сказал, что если он в ближайшее время не уберется из комнаты, то засунет голову в унитаз и попытается спустить воду. Я думаю, что он, должно быть, пошутил, потому что они не разрешают ему подняться в ванную, и я думаю, что он немного завидует Натану из-за этого. Натан уже в инвалидном кресле, а Нил все еще в постели.
  
  Я уверен, что он был рад увидеть свою невесту Карен. Ты помнишь, Дневник, милую девушку, которую Нил не хотел заводить семейным путем? Она пришла сегодня как обычно, но в ее глазах был особый блеск, если вы понимаете, что я имею в виду (румянец, румянец). Она вошла, поздоровалась с нами и поцеловала Нила в щеку.
  
  “Как дела?” - спросила она.
  
  “Лучше”, - сказал он.
  
  “Болит голова?”
  
  “Нет”.
  
  “Плечо?”
  
  “Неплохо”.
  
  Она улыбнулась и полезла в сумочку. Затем вытащила двадцатидолларовую купюру и сунула ее мне. “Милый, - прошептала она, - могу я пригласить тебя в кино или еще куда-нибудь?”
  
  Она подмигнула мне, и я подмигнул в ответ, а затем покатил Натана в кафетерий. У них там есть игровые автоматы.
  
  Карен задергивала занавеску вокруг кровати Нила, когда мы уходили. Я не знаю, что происходило в той комнате, пока нас не было, Дневник! (Краснеет, краснеет.)
  
  Твоя наперсница, Хоуп
  
  
  Глава 30
  
  
  На мужчин можно положиться, благослови их бог. Вы можете схватить их, сбросить в шахту и наполовину утопить… у них могут быть сломаны кости, разбита голова, а все тело - один большой синяк… короче говоря, у них может болеть все тело, и если эта часть работает, они все равно хотят, ну, вы понимаете, сделать это.
  
  Это всего лишь одна из вещей, которые мне в них нравятся.
  
  Не то чтобы я сразу прыгнул в мешок. (Во всяком случае, “Облегченный” больше похоже на это. Когда настал момент, я “расслабился” в мешке, Нил был в тяжелом состоянии и все такое.) Сначала мы немного поболтали о светской беседе.
  
  “Петкович подает на тебя в суд ?!” Я спросил, когда Нил рассказал мне.
  
  “Он и на тебя подает в суд”.
  
  “Это возмутительно”, - сказал я. “Вы знаете хорошего юриста?”
  
  “Я не думаю, что он нам понадобится”, - ответил Нил. “Он также подает в суд на Микки Си”.
  
  “Это не по-настоящему ярко”.
  
  “Это совершенно скучно”, - сказал Нил. “Идея Микки Си играть грубо включает в себя немного больше, чем саркастические замечания в его переписке”.
  
  “Я заметил”.
  
  “Правильно”.
  
  “Ну, как у тебя дела?” Я спросил.
  
  “У меня все болит”.
  
  “Один большой синяк”.
  
  “Один большой синяк”.
  
  “Я дал Хоуп двадцать баксов”.
  
  “Зачем?” он спросил.
  
  “Избавься от нее”.
  
  “А Натан?”
  
  “И Натан”.
  
  “Зачем?”
  
  Смотрит на меня таким невинным взглядом, как будто понятия не имеет.
  
  “Неважно”, - сказал я. “Тебе больно”.
  
  “На самом деле, я начинаю чувствовать себя лучше”.
  
  “И тебе нужен отдых”.
  
  “В меру”, - сказал он. “С физическими упражнениями”.
  
  “Но ты не можешь встать с постели”.
  
  “Нет”.
  
  “Нет”.
  
  “Итак, любое упражнение, которое вы собираетесь выполнить ...”
  
  “... должен был бы быть в постели”.
  
  “Хммм”.
  
  “Хммм”.
  
  Я закрыл и запер дверь, затем разделся.
  
  “Я действительно чувствую значительное улучшение”, - сказал Нил.
  
  Что я могу тебе сказать? Этот парень заставляет меня смеяться.
  
  “Это, должно быть, нежная, любящая забота”, - сказал я.
  
  “Это все?”
  
  “Это вот-вот произойдет”.
  
  Затем я лег в постель.
  
  
  Эпилог
  
  
  Карен как раз выходила из душа, когда я попросил ее принести мне диетическую Пепси.
  
  “Простите?” - пробормотала она.
  
  “Я в посткоитальном блаженстве”, - сказал я. “И когда я в посткоитальном блаженстве, мне нужна диетическая пепси”.
  
  “Почему бы тебе не обзавестись им?”
  
  Я покачал головой.
  
  “Когда мужчина испытывает посткоитальное блаженство, задача женщины - достать диетическую пепси”, - улыбнулась я. “Кроме того, мне не положено вставать с постели”.
  
  “Я тоже испытываю посткоитальное блаженство”.
  
  “Очень жаль”.
  
  Я смотрел на нее с выражением, которое, как мне нравилось думать, было похотливым.
  
  “Кроме того, - сказал я, - это твоя вина”.
  
  Она оделась и вышла к маленькому холодильнику в холле, чтобы купить мне диетическую Пепси.
  
  Зазвонил телефон.
  
  “Здравствуй, сынок”.
  
  “Привет, папа”.
  
  “Что это я получил сегодня по почте?” спросил он.
  
  “От меня?”
  
  “Нет, от Элвиса”, - сказал он. “Да, от тебя”.
  
  “Это открытка ко Дню отца”, - ответила я.
  
  “Сегодня не День отца”, - сказал Грэм.
  
  “Так и должно быть”, - сказал я.
  
  В трубке повисло долгое молчание. Потом я сказал: “Папа, спасибо, что нашел меня”.
  
  “Забудь об этом”, - сказал Грэм. “Ну и как тебе Палм-Спрингс?”
  
  Я рассмеялась, потом он стал придираться ко мне по поводу различных ужасных травм, и я сказала ему, что со мной все в порядке.
  
  “Ну, ты береги себя”, - сказал он.
  
  “Да, ты тоже”.
  
  Мы бы продолжили в том же духе, но это было бы абсолютно банально.
  
  Карен вернулась, села на кровать и протянула мне диетическую Пепси.
  
  “Мы пытались сделать ребенка?” Я спросил.
  
  Я был готов. Я думал, что смогу справиться с этим.
  
  Расскажи о своем долгом молчании.
  
  Затем она покачала головой.
  
  “Тем не менее, я все еще хочу этого”, - сказала она.
  
  “Я думаю, что я тоже”.
  
  “Но ты не знаешь”, - сказала она.
  
  “Нет”.
  
  Она вздохнула, легла рядом со мной в кровать и прижалась лицом к моей шее.
  
  “Недостаточно просто не знать”, - сказала она. Мне жаль.
  
  “Не сожалей. Куда бы ты ни пошел, ты там”.
  
  Мы держались друг за друга так крепко, как только могут два человека с различными переломами костей.
  
  “Я думаю, ты прав”, - сказал я. “Я думаю, мне нужно над многими вещами поработать”.
  
  “Мне неприятно это говорить”, - сказала она. “Но я тоже так думаю. Я просто хочу, чтобы ты знал. Я тоже думала об этом. Ребенок заслуживает этого, понимаешь?”
  
  “Да, хочу”.
  
  “Я думаю, что да”.
  
  Я с трудом сглотнул и сказал: “Так что, думаю, мне стоит кое с кем повидаться”.
  
  “Ты имеешь в виду психиатра?”
  
  “Не говори так потрясенно”.
  
  “Нет, я думаю, это хорошая идея”, - сказала она. “Я просто удивлена, что ты это делаешь”.
  
  “Я не знаю. Я просто не знаю, как еще поступить”.
  
  Мы еще немного помолчали.
  
  “Я думаю, нам следует отложить свадьбу”, - сказала она.
  
  “Это мягкий способ сказать, что мы не собираемся жениться?”
  
  “Нет, это мягкий способ сказать, что нам не следует жениться, пока мы не узнаем, чего хотим”, - сказала она. “И я думаю, нам нужно какое-то время побыть наедине”.
  
  Это напугало меня до чертиков. “Ты будешь там, когда я вернусь?” “Если все так сложится”, - сказала она. “И я надеюсь, что все так и получится. Я люблю тебя”. “Я тоже тебя люблю”.
  
  Я выписался из больницы два дня спустя. У меня все еще болело, и я героически хромал, но пришло время уходить. Я попрощался с Натаном и Хоуп. Карен уже ушла.
  
  Прощаться с Нейтаном оказалось сложнее, чем я думала. Забавно - сначала я не могла дождаться, когда избавлюсь от него, а когда наконец это сделала, мне стало немного грустно. У меня просто было такое чувство, что я видел Натти Сильвера в последний раз и что по дороге больше никого не будет.
  
  Я не хочу говорить о том, как попрощался с Карен.
  
  Я действительно не знал, куда направляюсь, поэтому в конце концов сел на этот рейс в Палм-Спрингс. Я терпеть не мог оставлять поездку незаконченной, я хотел найти психиатра и подумал, что, вероятно, в Калифорнии их несколько.
  
  Значит, мне не следовало вылезать из горячей ванны, верно? Иногда ты вылезаешь из горячей воды только для того, чтобы прыгнуть в нее обратно.
  
  Но, возможно, тебе придется почти утонуть, прежде чем ты действительно научишься плавать. И иногда ты обнаруживаешь, что ты несколько сломлен и совсем не умеешь плавать.
  
  Но ты все равно это делаешь.
  
  Утопая в пустыне, ты просто топчешься на месте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дон Уинслоу
  
  
  Далеко внизу, на высоте одиночества
  
  
  
  
  Далеко внизу, на высоте одиночества
  
  Так что я выпил немного виски.,
  
  И мне приснилось, что я ковбой.,
  
  Затем я пересек границу.
  
  – Лайл Ловетт
  
  Они больше не делают евреев похожими на Иисуса.
  
  - Кудрявый Фридман
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  Ему не следовало оборачиваться.
  
  Нил Кэри смотрел на глубокий каньон, когда услышал шаги, поднимающиеся на холм позади него. Он попытался сосредоточиться на отвесном скальном утесе, возвышавшемся на другой стороне каньона, но две пары шагов, хрустевших по гравийной дорожке, не удалялись. Они приближались.
  
  Он снова сосредоточил свое внимание на этом самом деликатном и требовательном движении, "Косом ручном тигре", и наблюдал, как его левая рука медленно двигается наружу и вверх, раскрыв ладонь в положении ножа. Он пытался овладеть искусством Косвенного приручения Тигра уже почти три года, и постоянные тренировки только начинали преодолевать его природную неуклюжесть.
  
  Нил Кэри не хотел, чтобы его беспокоили.
  
  Он перенес вес тела на заднюю ногу, и парусиновая туфля зарылась в тонкую грязь. Он вдохнул ледяной утренний воздух и почувствовал, как легкое тепло раннего утреннего солнца коснулось его плеч. Затем он медленно поднял переднюю ногу, повернулся на задней и начал медленный разворот лицом к следам, которые теперь достигали вершины холма. Его холм, черт возьми, его единственное уединенное место, молчаливо зарезервированное для него каждое утро в несколько свободных минут перед рассветом. Неужели три года практики ничего не значили для этих незваных гостей?
  
  Он занес ногу над узловатым корнем чахлого кедра, который цеплялся за холм на этой суровой высоте среди этих суровых гор. Кедр стал его самым близким другом за эти годы. Каждый из них научился выживать в разреженном воздухе и почве, получая мало пищи и нуждаясь в меньшем количестве.
  
  Он поставил переднюю ногу и перенес вес тела вперед, подняв левую руку перед лицом, а правую заведя за голову, готовый размахнуться и ударить, как гадюка.
  
  Он посмотрел вниз по каменным ступеням и увидел, как двое мужчин достигли вершины холма и направились к нему через каменный павильон.
  
  Затем мир, который он, наконец, смирился, разлетелся вдребезги в одно мгновение.
  
  Молодой монах заговорил первым. Он указал на низкорослого однорукого мужчину, который стоял рядом с ним, уставившись на Нила, пока тот пытался отдышаться.
  
  “Ни реншр та ма?” “Ты знаешь его?” - спросил монах Нила.
  
  “Уоде фучин”, “Мой отец”, - ответил Нил.
  
  Вот где Нил Кэри совершил свою большую ошибку. Он должен был отрицать, что знал этого человека, или просто развернуться, или убежать в густой бамбук. Если бы он сделал что-либо из этих вещей, он никогда бы не оказался далеко внизу, в Высоком Одиночестве.
  
  
  Часть первая
  
  Ковбои
  
  1
  
  
  Это какое-то странное место ”, - сказал Джо Грэхем.
  
  Они с Нилом сидели в маленькой беседке на краю холма. Черепичные крыши монастыря внизу блестели на солнце. Обезьяны сидели на изогнутых карнизах, ожидая возможности спрыгнуть во двор и наброситься на любой кусочек неохраняемой пищи. Монахи в коричневых одеяниях пересекали внутренний двор, одной рукой прикрывая свои чаши, сквозь их пальцы поднимался пар от горячей рисовой каши.
  
  “Расскажи мне об этом”, - ответил Нил. Он был пленником в этом странном месте в течение трех лет, достаточно долго, чтобы странное стало знакомым. Он наполнил чашку Грэма зеленым чаем, по привычке слегка поклонился, затем наполнил свою.
  
  “У тебя есть кофе?” Спросил Грэм.
  
  Нил покачал головой. Если трехлетнее заточение в буддийском монастыре больше ничего не дало ему, то оно излечило его от кофеиновой зависимости.
  
  “Как насчет молока и сахара?” - спросил Грэхем.
  
  “Извини”.
  
  “Чистая чашка?”
  
  “Здесь чисто”.
  
  Верно, подумал Грэхем. Он видел крыс, снующих вокруг столовой ниже по склону.
  
  “Я скучал по тебе, сынок”, - сказал Грэхем.
  
  “Я скучала по тебе, папа”.
  
  Нил никогда не встречал своего настоящего отца, парня, который, очевидно, не рассчитывал завести ребенка за свои двадцать долларов инвестиций, так что Джо Грэхем в значительной степени взял на себя эту роль. Нил думал о нем каждый день своего заключения. Нет, не заключение… “интернирование” - так это называли китайцы. Интернирование, которое наконец закончилось. Или так оно и было?
  
  “Ты пришел, чтобы вернуть меня?” он спросил Грэма.
  
  “Нет, я забираю белье”. Маленький засранец, подумал Грэм. Я выслеживал тебя всего три года, с тех пор, как мне сказали, что ты мертв.
  
  “Позволь мне сказать тебе, парень”, - сказал Грэм. “Банку стоило чертовски больших денег задержать тебя. В следующий раз подставляйся в Род-Айленде. Пицца с добавлением сыра - и ты свободен ”. Грэм попробовал свой чай и поморщился. “Что, они стригут газон, а потом бросают траву в кастрюлю с водой?”
  
  “Сколько денег?” Спросил Нил.
  
  “Я не хочу, чтобы у тебя разболелась голова. Но мы говорим о низкопроцентном необеспеченном кредите на ‘развитие сельского хозяйства в провинции Сычуань’”.
  
  “Взятка”, - сказал Нил.
  
  “Взятка по-крупному”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Ты ”друг семьи"."
  
  Друзья семьи, подумал Нил. Теневой отдел банка, который решал сложные проблемы своих крупных инвесторов. Его бывший работодатель. Или это было так?
  
  “Я все еще работаю на друзей?” Спросил Нил.
  
  “Ты когда-нибудь это делал?”
  
  С тех пор, как мне исполнилось двенадцать лет, папа. С тех пор, как ты поймал меня, когда я шарил у тебя в кармане, и применил свои сомнительные навыки на тебе. И теперь ты пришел, чтобы забрать меня домой.
  
  “Кроме того, - сказал Грэхем, - у нас есть для тебя поручение”.
  
  “Что?”
  
  Грэм вопросительно посмотрел на него. “Трехлетнего отпуска тебе недостаточно?”
  
  “Отпуск! Ты называешь таскание деревянных ведер с водой на эту чертову гору отпуском? Таскать вязанки дров на спине? Слушать, как кучка религиозных фанатиков три года распевает одну и ту же чертову ноту - это отпуск?”
  
  “Каждому свое”. Грэм пожал плечами.
  
  “Я хочу вернуться в Нью-Йорк, Грэм. Я хочу посидеть в закусочной с бургерами, чтобы чернила из моей "Нью-Йорк таймс" размазались по булочке редкого швейцарского бургера, а сок стекал по моему запястью. Я хочу, чтобы рядом со мной дымился кофе со льдом… где я могу просто протянуть руку и схватить его. Я хочу прогуляться по западной стороне Бродвея, а затем неторопливо вернуться по восточной стороне. Я хочу...”
  
  “Я, я, я”, - пробормотал Грэхем.
  
  “Грэм!”
  
  “Не волнуйся так сильно”, - сказал Грэм. “Я просто говорю о небольшой работе, с которой мне нужна твоя помощь. Мы заедем в Лос-Анджелес, сделаем это, и ты вернешься в Нью-Йорк, обслюнявливая свою еду, прежде чем успеешь оглянуться. Хотя я беспокоюсь о тебе, понимаешь? Все это время сидишь взаперти, а думаешь о чизбургерах. ”
  
  “Что за работа? Что за ‘штука’?” Спросил Нил. Последняя работа привела его в это место.
  
  Грэм заглянул в свою чашку. “Я полагаю, у них нет яичного крема, а?”
  
  Нил покачал головой.
  
  “Пропавший ребенок”, - сказал Грэм. “Папа забрал его в пятницу, чтобы навестить раз в месяц на выходные. Не привез его обратно в воскресенье вечером. Ничего особенного”.
  
  “Что не так с департаментом шерифа?”
  
  “В департаменте шерифа все в порядке, - ответил Грэм, - за исключением того, что они не уделяют особого внимания делам об опеке, даже если мать ребенка знаменита”.
  
  “Чем она знаменита?” Спросил Нил. Известность - это плохо, известность - это неприятности.
  
  “Что-то связанное с фильмами. Тебе что, нужно резюме? Ты работаешь на нас или как? Потому что китайцы не могут обналичить чек, пока вы не вернетесь в Штаты, так что мы все еще можем сказать им, что вы предпочли бы остаться здесь. Вы мне просто нужны для прикрытия. Я могу позвать кого угодно ”.
  
  На самом деле, я не могу просто заполучить кого-нибудь, подумал Грэм. Ты мне нужен. Но мы должны делать это шаг за шагом, возвращать тебя обратно, пока я могу присматривать за тобой. Посмотри, сможешь ли ты по-прежнему выполнять свою работу или у тебя перегорание. Три года того, что приравнивается к одиночному заключению, могут творить странные вещи даже с лучшими. А Нил Кэри был лучшим… был.
  
  “Послушай, - продолжил Грэм, когда Нил надулся, “ мы заберем маленького Коди, посадим его обратно к мамочке на колени и сразу же вернемся в Нью-Йорк. У тебя будет все лето, чтобы подрочить, прежде чем ты приступишь к занятиям.”
  
  “Какие занятия?”
  
  “Разве ты не учился в выпускном классе, когда мы видели тебя в последний раз? Пытался обманом заставить их присвоить тебе диплом мастурбатора? Что, по-моему, должно быть замком”.
  
  Колумбийский университет… Факультет английского языка. Его будущая магистерская диссертация “Тобиас Смоллетт: аутсайдер в английской литературе восемнадцатого века”. Казалось, что это совсем другая жизнь. Если подумать…
  
  “Подожди минутку, - сказал Нил, “ я должен быть мертв”.
  
  Грэм кивнул. “Это привлекательная фантазия, я согласен. Итак, ты был мертв, теперь ты жив. Сбой в компьютере. Нет ничего такого, о чем не могли бы позаботиться маленький WD-40 и пожертвование в библиотеку. ”
  
  Мы должны вернуть его в школу, - подумал Грэм. Если Нил закончил карьеру детектива, ему понадобится профессия. Поскольку он не может сделать ничего полезного, он с таким же успехом мог бы быть профессором колледжа, которым он в любом случае хочет быть.
  
  Нил налил себе еще чашку превосходного зеленого чая. Он знал, что его приготовили только потому, что у него был иностранный гость, так что он мог бы воспользоваться этим. Он прислушался к звукам утренних песнопений, доносящихся из главного храма, к отупляющей монотонности, которая должна была сосредоточить певчего на небытии - и сосредоточил.
  
  “Итак, - осторожно начал Нил, - все, что мне нужно сделать, это помочь тебе забрать этого ребенка, и тогда я смогу вернуться в Нью-Йорк и вернуться в аспирантуру?”
  
  Это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой - снова жить.
  
  Грэм спросил: “Ты думаешь, что понял это сейчас, или хочешь, чтобы я повторил это снова? Решайся; я хочу холодного пива и горячего стейка”.
  
  Нил рассмеялся. “Это долгий спуск с горы, Грэм”.
  
  Грэм долго смотрел на него. “Что, ты никогда не слышал о вертолете? Честно...”
  
  Нил поднес чашку к губам, обдумал это, а затем вылил чай на землю.
  
  “На этом вертолете подают кофе?” спросил он.
  
  “За те деньги, которые мы платим, им было бы лучше”.
  
  Нил встал. “Пошли”.
  
  “Черт возьми, самое время”, - сказал Грэхем, поднимаясь на ноги.
  
  Затем Нил Кэри сделал совсем не китайскую вещь. Он протянул руку, схватил Джо Грэма сзади за шею и притянул его к себе.
  
  “Спасибо, что приехал за мной, папа”, - сказал Нил.
  
  “Не за что, сынок”.
  
  Итак, Нил Кэри восстал из мертвых.
  
  
  2
  
  
  Нил проснулся на прохладных, хрустящих простынях огромной кровати. Он открыл глаза и посмотрел сквозь раздвижную стеклянную дверь туда, где солнце сидело, как жирный апельсин, в дымке южнокалифорнийского утра. Радостно гудел кондиционер, жизнерадостное напоминание о комфорте, который приходит с богатством: на улице может быть жарко, но здесь вы можете поддерживать любую температуру, какую захотите.
  
  Из коридора донесся такой же приветливый голос: “Обслуживание номеров”.
  
  Нил не был до конца уверен, что все это реально, но если это был сон, он был готов согласиться с этим.
  
  “Войдите!” - крикнул он в ответ.
  
  Молодой официант в накрахмаленной белой униформе вкатил тележку из нержавеющей стали, поднял откидную панель, открыл боковые дверцы, снял белую льняную скатерть и постелил ее поверх панели, образовав небольшой обеденный столик. Он поставил сверху узкую вазу с единственной желтой розой, затем столовое серебро, завернутое в льняную салфетку, затем серебряный кофейный сервиз, затем маленькую серебряную коробочку с кусочками сливочного масла в маленькой вазочке со льдом.
  
  “Я Ричард”, - представился он. “Вам нравится в "Беверли”, сэр?"
  
  “Пока что”, - ответил Нил, хотя он едва помнил, как добрался до "Беверли". Он сел, прислонившись к мягкому изголовью кровати.
  
  “Вы хотите, чтобы я обслужил вас сейчас, сэр?” Спросил Ричард. “Или вы хотели бы сначала принять душ?”
  
  Душ? Самое близкое, что Нил мог придумать для душа в последнее время, был ледяной водопад.
  
  “Я думаю, принять душ”.
  
  “Но могу я сначала налить тебе кофе?” Спросил Ричард.
  
  Держи пари, Ричард, если это так много для тебя значит. “Пожалуйста”, - сказал Нил.
  
  Ричард достал тяжелую чашку кремового цвета с блюдцем и аккуратно налил кофе.
  
  “Сливки и сахар?” спросил он.
  
  “Ни то, ни другое”.
  
  “Итак, ” объявил Ричард, - у вас есть завтрак “Беверли": кофе, грейпфрутовый сок, яичница-болтунья с беконом и корзина с пшеничными тостами, кексами, круассанами и датским сыром. Я буду держать его здесь, над обогревателем, так что будь очень осторожен, когда будешь его доставать, хорошо? ”
  
  “Хорошо”.
  
  Ричард положил две сложенные газеты в изножье кровати. “Лос-Анджелес Таймс”, "Нью-Йорк таймс"..."
  
  Да благословит тебя Бог, Ричард.
  
  “... и если будет что-то еще, пожалуйста, позвоните и дайте мне знать. Теперь, сэр, если вы не возражаете, просто распишитесь здесь ...”
  
  Ричард подошел к кровати и протянул ему чек и ручку. Нил расписался, добавил чаевые к и без того солидной стоимости обслуживания и вернул их обратно.
  
  “Могу я задать тебе вопрос, Ричард?”
  
  “Конечно, сэр”.
  
  “Где я?”
  
  Ричард даже не моргнул. Он привык подавать завтраки по утрам после вчерашнего вечера.
  
  “Беверли Хилтон”, сэр".
  
  “Продолжай идти”.
  
  “Беверли-Хиллз… Лос-Анджелес...”
  
  “Да?”
  
  “Калифорния”.
  
  “Я просто хочу услышать эти слова, Ричард”.
  
  “Соединенные Штаты...”
  
  “Из...”
  
  “Америка, сэр”.
  
  “Прекрасно, Ричард”.
  
  “Далеко, сэр”.
  
  Действительно, далеко зашло, подумал Нил, делая первый глоток кофе. Черный кофе, крепкий кофе. Его пристрастие к кофеину вернулось, как старый надоедливый друг.
  
  Ричард ушел, а Нил отнес свой кофе в ванную, которая была больше, чем его камера в Китае. Он посмотрел на телефон на стене, в пределах легкой досягаемости от туалета, и решил, что люди, которые останавливаются в этом месте, должно быть, занятые люди. Он включил душ и наслаждался запахом чистой горячей воды. Он открыл маленькую картонную коробку дизайнерского мыла, взял бутылочку дизайнерского шампуня и встал под душ.
  
  Он вымылся с мылом, вымыл волосы шампунем, а затем постоял под горячей струей на добрых пять минут дольше, чем это было необходимо. В Китае он еженедельно принимал ванну в неглубокой ванне, полной чуть теплой воды, которой до него пользовались по меньшей мере трое других мужчин, так что этот душ был настоящим удовольствием.
  
  Он неохотно вышел из машины, привлеченный ароматом кофе, видом яичницы-болтуньи с беконом и мыслью о газете. Он нашел в шкафу белый махровый халат, надел его и вернулся в главную комнату, чтобы приготовить завтрак.
  
  Джо Грэхем жевал свой тост.
  
  “Как ты сюда попал?” Спросил Нил.
  
  “Я мог бы привыкнуть к этому”, - пробормотал Грэм. “Очень чистое место. Я взял дополнительный ключ на стойке регистрации. Могу я разогреть это для вас?”
  
  Нил протянул свою чашку, и Грэм наполнил ее.
  
  “Ты не возражаешь, если я поем?” Спросил Нил.
  
  “Осторожнее с тарелками, они горячие. И у вас есть прекрасный выбор круассанов, датского печенья и маффинов”.
  
  Нил взял горячую тарелку с подноса, поставил ее на стол и поднял крышку. Один только запах доводил его до слез, но, с другой стороны, последние несколько лет он завтракал рисовой кашей, за исключением праздников, когда ему разрешалось добавлять в кашу арахис.
  
  “Твой бекон вкусный и хрустящий?” Спросил Грэм. “Мой был таким”.
  
  Нил отправил в рот ломтик бекона. Он хрустнул на зубах. “Я мечтал об этом”, - сказал он.
  
  “Ты больной щенок”.
  
  Нил выбрал простой круассан, намазал его кусочком несоленого сливочного масла, откусил, а затем принялся за остатки своего завтрака. Он даже не поднял глаз, пока на тарелке не остались только блестящие остатки жира.
  
  Джо Грэхем наблюдал за происходящим с благоговением.
  
  “Ты ешь так, словно тебя приговорили”, - сказал он.
  
  “Дай-ка я посмотрю на эти датские”.
  
  Нил выбрал абрикосовое печенье и проглотил его в три приема.
  
  “Теперь о газетах”, - сказал он. “Я даже не знаю, кто президент.
  
  “Рональд Рейган.
  
  “Нет, серьезно...”
  
  Нил разорвал бумаги, в то время как Грэм вышел на террасу и посмотрел на ранних утренних пловцов в бассейне внизу.
  
  “Физические упражнения - замечательная вещь”, - заметил он, когда две юные пловчихи размяли конечности и туловища.
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  “Это для тебя!” Закричал Нил, поглощенный "Нью-Йорк Таймс". У него была серьезная сенсорная перегрузка.
  
  Грэм оторвался от этого зрелища и открыл дверь. Ричард стоял в коридоре рядом с тележкой для багажа.
  
  “Это твоя одежда!” Грэм крикнул Нилу.
  
  “У меня нет никакой одежды”, - ответил Нил, пытаясь понять изменения в составе "Янкиз" по количеству штрафных.
  
  “Теперь да”, - сказал Грэм. “Приведи их сюда, парень”.
  
  Ричард вкатил тележку и начал развешивать пакеты с одеждой и складывать коробки с рубашками, нижним бельем, носками и обувью в комод.
  
  “Мне не нужна никакая одежда”, - сказал Нил. “Я собираюсь остаться в этом халате, в этой комнате, на следующие пару месяцев, есть и читать газеты”.
  
  “У тебя есть около часа”, - сказал Грэм. “У нас встреча в одиннадцать часов”.
  
  “Давай встретимся на террасе. Я принесу чай со льдом”.
  
  “Я так не думаю”, - ответил Грэм. “Мы едем в Голливуд”.
  
  “Они переделывают Румпельштильцхена, и ты получил роль?”
  
  “Мы идем знакомиться с мамочкой”.
  
  Нил поднял глаза достаточно надолго, чтобы взять черничный маффин.
  
  “Что случилось с Турманом Мансоном?” спросил он, указывая на порядок отбивания "Янкиз".
  
  “Не могли бы вы поторопиться и одеться?” Сказал Грэм. “Лимузин будет здесь меньше чем через час”.
  
  “Лимузин?”
  
  “Сокращение от limousine”, - объяснил Грэхем.
  
  “Мы едем в Голливуд, не так ли?”
  
  Нил чувствовал себя немного скованно в своей новой одежде - брюках цвета хаки, синей рубашке, оливковом пиджаке и мокасинах cordovan. Он также чувствовал себя немного скованно, сидя на заднем сиденье длинного лимузина, рядом с Джо Грэмом и полностью укомплектованным баром, телевизором и спиной водителя в форме на переднем сиденье.
  
  Нил нашел содовую, наполнил стакан льдом и потягивал ее, любуясь пейзажем на бульваре Сансет. “В последнее время у меня чахотка”, - объяснил он.
  
  “Я это вижу”.
  
  “Ты хорошо выглядишь, папа”, - сказал Нил.
  
  Грэхем сердито посмотрел на него.
  
  Грэм действительно выглядел хорошо, подумал Нил, хотя и несколько неуклюже в синем блейзере, белой рубашке, серых брюках и черных кожаных ботинках с маленькими дырочками. Он сильно отличается от своего обычного клетчатого пиджака, темно-желтых брюк и полосатого галстука.
  
  “Ливайн заставил меня пройтись с ним по магазинам в Barneys”, - сварливо объяснил Грэм.
  
  “Мне нравится, как это выглядит”, - сказал Нил.
  
  “Тебе тоже нравятся английские поэты”, - обвинил Грэм. Верно.
  
  Лимузин свернул на боковую улочку и подъехал к воротам киностудии. Нил посмотрел на безумное сочетание фасадов зданий девятнадцатого века, хижин в стиле Квонсет и огромных рекламных щитов с фильмами по другую сторону ворот.
  
  “Я видел фильмы об этом”, - сказал он.
  
  Охранник у ворот подошел к окну водителя.
  
  “У них встреча в Wishbone с Энн Келли”, - сказал водитель без видимых усилий проявить вежливость.
  
  Охранник дал ему табличку для лобового стекла и открыл ворота.
  
  “Здание двадцать восемь”, - сказал он.
  
  “Без шуток”, - рявкнул водитель, затем повел лимузин по узким улочкам студии, обходя группу молодых людей, одетых как гангстеры 1920-х годов, и небольшой взвод измученных ассистентов продюсера с планшетами. Он поставил большую машину на стоянку с надписью "лимузин для гостей" напротив большой хижины в Квонсете и открыл заднюю дверь.
  
  “Студия ”Уишбоун", прямо за этой дверью".
  
  “О боже”, - сказал Нил.
  
  Водитель наградил его кривой улыбкой. Он доставил к этой двери множество самоуверенных сценаристов и забрал их полчаса спустя, когда они были не такими самоуверенными, когда оскароносный сценарий в портфеле превратился просто в еще одну стопку бумаги. Если они не зайдут в бар "лимузин" по пути внутрь, то наверняка зайдут туда по пути наружу.
  
  Нил увидел большую вывеску Голливуда на холме позади студии. Это казалось менее реальным, чем по телевизору или в кино, но, возможно, такова была идея. Он последовал за Джо Грэмом в здание 28.
  
  Он ожидал увидеть отполированную, шикарную обстановку стереотипного голливудского магната, но он этого не получил. Wishbone Studios была лишена скорости. Практичный металлический стол занимал край небольшой приемной. Плакаты с последними фильмами Уишбоуна украшали стены, выкрашенные дешевой синей промышленной краской. Желтый ковер был изношен бешеным движением ног. Напротив письменного стола стояли небольшой диван, пара стульев и кофейный столик, заваленный торговыми бумагами, образуя зону ожидания. С другой стороны приемной за открытой дверью виднелась маленькая кухня, где кофеварка Braun изо всех сил пыталась удовлетворить энергетические потребности людей, страдающих хроническим недостатком кофе.
  
  Грэхем подошел к столу.
  
  “Джозеф Грэм и Нил Кэри навестили Энн Келли”.
  
  Секретарша выглядела так, словно ей самое место в рекламе масла для загара, но она была удивительно жизнерадостна, сидя за своим столом. Она проверила свой журнал регистрации.
  
  “Верно, ты ее одиннадцатилетний ребенок. Я дам ей знать, что ты здесь”.
  
  Она подошла к телефону. Не переставая ослепительно улыбаться Грэм, она сказала: “Джим, одиннадцатилетняя Энн приехала”.
  
  “Пожалуйста, присаживайтесь. Кто-нибудь сейчас придет”, - сказала она Грэму. Грэм сел напротив Нила, который уже плюхнулся на диван и просматривал номер Film Weekly.
  
  “Джозеф?”
  
  “Заткнись”.
  
  “Да, Джозеф”.
  
  Высокий худощавый молодой человек торопливо шел по коридору в приемную. Открытая белая рубашка, джинсы, безукоризненные теннисные туфли. Калифорнийские светлые волосы, широкая улыбка.
  
  “Я Джим Коллиер, ассистент Энн”.
  
  Он протянул Грэму руку, лишь на секунду моргнув при виде его искусственной руки.
  
  “Я Джо Грэм, это Нил Кэри”.
  
  “Нил, привет, добро пожаловать. Проходи по коридору. Энн готова тебя принять”.
  
  Потрясающе, подумал Нил. Но готов ли я к ней?
  
  Они дошли до конца узкого коридора и вошли в комнату с табличкой "келли".
  
  Энн Келли сидела за большим письменным столом, заваленным сценариями и книгами. Пол офиса также был завален стопками бумаг, книг, журналов и катушек с пленками. Вездесущий кофейный столик был завален бумагами, как и стулья и диван. Пепельницы, казалось, были повсюду, и все они были переполнены. Нил вовсе не был уверен, что при тщательном обыске этой комнаты не обнаружится пропавший Коди Макколл.
  
  Энн Келли разговаривала по телефону, и она не выглядела счастливой. Ее вытянутое лицо еще больше нахмурилось. Ее короткие волосы были не совсем светлыми, не совсем серебристыми, не совсем каштановыми, не совсем причесанными. На ней была шелковая рубашка под джинсовой курткой. Сигарета в уголке ее рта дымилась, как фабричная труба.
  
  “Мне все равно”, - говорила она в трубку. “Мне все равно… . Так что пусть с ней… Все в порядке. Мы найдем кого-нибудь другого”.
  
  Она повесила трубку, затянулась сигаретой, а затем затушила ее.
  
  “Не могли бы вы быть настоящим спасителем и принести мне диетическую пепси?” - обратилась она к Коллиеру. “Ребята, хотите чего-нибудь?”
  
  Кислородный баллон, подумал Нил.
  
  Пылесос, подумал Грэхем.
  
  Они покачали головами.
  
  Джим Коллиер вскочил, чтобы принести содовую. Энн вышла из-за стола и пожала руки Нилу и Грэм.
  
  “Я Энн Келли, глава креативного отдела”.
  
  Хорошая работа, если ты можешь ее получить, подумал Нил.
  
  Энн опустилась в кресло напротив них за кофейным столиком. “Ты не возражаешь, если мы не начнем, пока не принесут диетическую пепси, не так ли?”
  
  Леди, я не возражаю, если мы вообще не начнем, подумал Нил.
  
  “Не торопись”, - сказал Грэхем.
  
  Джим вернулся с газировкой, открыл ее, протянул Энн и сел на стул в углу. Он раскрыл блокнот и держал карандаш наготове, готовый делать заметки.
  
  На случай, если Энн сказала что-то креативное? Нил задумался.
  
  Энн сделала большой глоток из банки, вздохнула с облегчением, затем переключила свое внимание на Нила и Грэм.
  
  “Так что подавай”, - сказала она.
  
  Грэхем посмотрел на Нила и пожал плечами.
  
  “Так дай мне мяч”, - сказал Нил Энн.
  
  Джим риторически кашлянул. “Энн, это детективы”.
  
  Энн Келли покраснела. “О, черт. Черт! Простите! Мне так жаль! Я думала, вы сценаристы, продвигающие проект!”
  
  Что-то притащила кошка.
  
  “Я Энн Келли”, - повторила она. “Мать Коди”.
  
  “И глава креативного отдела”, - добавил Нил.
  
  “Вы те ребята, которых прислал Итан Киттередж”, - продолжила она. “Вы собираетесь найти Коди”.
  
  “Мы собираемся попробовать”, - сказал Грэхем.
  
  “Итан сказал, что ты очень, очень хорош”.
  
  “Возможно, просто очень хороший, - сказал Нил, когда Грэм бросил на него неодобрительный взгляд, - но, возможно, не очень, очень хороший”.
  
  “Мне действительно жаль”, - сказала Энн. “Я не хотела принимать вас за писателей”.
  
  “Все в порядке”, - мягко сказал Грэхем.
  
  “Итак, с чего мы начнем?” Спросила Энн.
  
  Джим начал писать.
  
  “Подожди, Босуэлл”, - сказал Нил. “Никаких записок”.
  
  “Джим увековечивает память обо всех моих встречах”.
  
  Увековечивает память? Подумал Нил. “Это мило, - сказал он, - но заметки имеют забавный способ появляться в забавных местах, например, в газетах”.
  
  Энн напряглась. “Я безоговорочно доверяю Джиму”.
  
  Нил посмотрел на Джима. “Без обид. Я уверен, что ты никогда бы намеренно не предал королеву здесь ...”
  
  “Нил, заткнись”, - сказал Грэхем.
  
  “- но если у вас нет измельчителя или вы не делаете свои заметки на отдельных страницах на твердой поверхности, лучше их не брать. Я не могу сказать вам, сколько случаев я совершил - к сожалению, - роясь в чьем-то мусоре или пробираясь в чей-то офис, чтобы посмотреть на отпечатки, оставленные в блокноте или промокашке на столе ...”
  
  “Нил ...” Грэм предупредил.
  
  “Ну, ты научил меня всему этому, Грэм”, - ответил Нил. Он снова повернулся к Джиму. “Кроме того, тебе не нужны заметки. Мне нужны заметки, и я держу их в голове. Если хочешь что-нибудь "увековечить", позвони мне, и я тебе это перескажу, хорошо?”
  
  Джим закрыл блокнот.
  
  "Вот тебе и перегорание", - подумал Грэхем.
  
  “Ты ведешь себя довольно враждебно”, - сказала Энн Келли Нилу.
  
  “Верно, именно это подумает обо мне твой бывший муж, когда я найду его. Итак, ты хочешь устроить небольшое чаепитие или хочешь вернуть своего ребенка?”
  
  “Я хочу вернуть своего ребенка”.
  
  Нил откинулся на спинку дивана.
  
  “Так что подавай”, - сказал он.
  
  Харли Макколл был ковбоем. Они познакомились на съемках фильма в Неваде. Он работал рэнглером - погонщиком лошадей - над фильмом, который она продюсировала, одним из последних вестернов, переживших краткое возрождение.
  
  Он был высоким, долговязым и кривоногим и говорил медленно, растягивая слова, что она находила очаровательным, особенно контрастировавшим с наигранными интонациями голливудских мужчин, с которыми она встречалась. В его грязных светлых волосах пробивались естественные пряди, усы были бронзовыми, а загар доходил до уровня закатанных рукавов, загар, который он приобрел, работая на свежем воздухе, а не обжариваясь в масле на пляже Малибу или у бассейна в отеле "Беверли".
  
  Он ел стейки, обжаренные с курицей, яйца с беконом и аппетитные горячие буррито и никогда -никогда - не спрашивал официанта о том, где выращены вяленые помидоры. Он любил холодное пиво и теплых женщин, и он действительно затронул в ней теплое местечко, тепло такое же мягкое и прекрасное, как летний день.
  
  Однажды ночью они вышли в пустыню, подальше от ужасного маленького мотеля, который был их штаб-квартирой, подальше от режиссера, актеров, съемочной группы и деловых людей, в открытую пустыню под звездами, и она соблазнила его там ... или, может быть, он соблазнил ее, чтобы она соблазнила его ... но она хотела его - сильно, - поэтому взяла его.
  
  Секс был фантастическим - это никогда не было их проблемой - и она чувствовала, что он изменил ее жизнь, превратил ее в естественную женщину, о которой они все, кажется, поют. Он приносил цветы пустыни в ее трейлер, брал ее с собой в длительные поездки, называл ее “мэм” везде, кроме постели, и однажды днем они запрыгнули в его пикап и поехали в Вегас, зашли в одну из тех безвкусных часовен и действительно поженились.
  
  Она забеременела сразу же, возможно, в ту же ночь. Они свернули съемки, и она отправилась обратно в Лос-Анджелес с пленкой в банке, ребенком в животе и новоиспеченным мужем на буксире. Королева Анна, наконец-то, счастлива.
  
  Они бы назвали малыша Шейн в честь своего любимого фильма, но это показалось им перебором, поэтому они остановились на чем-то почти таком же хорошем. Коди был золотым ребенком, с суровой внешностью своего отца и мягкой красотой матери, и они оба были безумно влюблены в него.
  
  Фильм вышел чуть позже и стал хитом, и они купили дом в Малибу.
  
  Но каким-то образом фильм стал известен как последний великий вестерн, ностальгическое прощание с классическим жанром, и в этой странной голливудской манере все говорили это, потому что так говорили все. Довольно скоро единственными лошадьми в фильмах были те, что тащили экипажи по Центральному парку, и у Харли Макколла оказалось много свободного времени.
  
  Ковбою просто нечем было заняться в Малибу.
  
  Какое-то время они думали, что он мог бы оказать большую помощь в Wishbone: свежий взгляд, честный голос, что-то в этом роде. Но он выбирал самые тупые проекты - книги, которые нельзя было экранизировать, ремейки старых провалов, истории, написанные авторами, с которыми он ходил пить пиво… из этого ничего не вышло.
  
  И она обнаружила, к своему огромному сожалению, что Западный Голливуд сильно отличается от Запада, и все качества, которые она находила такими свежими и волнующими в пустыне, стали старыми и раздражающими на вечеринках на лужайках, студийных встречах и премьерах. И если “Харли много не говорит” было чем-то, что она изначально произнесла с долей гордости, то она поймала себя на том, что все чаще произносит это как извинение, особенно по мере того, как сдержанность Харли сменилась со спокойной уверенности на угрюмое отчаяние.
  
  Ковбою просто нечем было заняться в Малибу.
  
  Но то, что там было, он нашел. Он начал пить холодное пиво на завтрак. Он обнаружил, что пара косяков превращают день в приятное оцепенение, а игры в покер с высокими ставками возвращают ему самообладание, независимо от того, выигрывал он или проигрывал. В основном это были проигрыши.
  
  И он нашел женщин. Слава Богу, ни ее подруг, ни конкурентов, но потенциальных старлеток и певиц в стиле кантри-вестерн, которые находили его остроумным и красивым и которые были довольны дневными развлечениями.
  
  Она, конечно, слышала о них - Лос-Анджелес - маленький большой город, - и почувствовала удивление и немного стыд от того, что испытала облегчение. Она не находила его остроумным, его красота, как говорится, плохо распространялась, а днем она была слишком занята, чтобы пытаться придумать, чем бы ему заняться.
  
  Тем не менее, он всегда был добр с ребенком. Всегда мил со своим маленьким ковбоем. Беспокоился о том, что он растет “в такой атмосфере”, как он всегда это называл, к ее раздражению. Беспокоился о его ценностях. Говорил о том, что им следовало бы обзавестись где-нибудь маленьким ранчо, ездить туда летом, учить мальчика ездить верхом и скакать на веревке, позволить ему подышать свежим воздухом для разнообразия. Все это время Харли все больше пил и курил травку.
  
  В конце концов он почувствовал отвращение к самому себе. Однажды утром проснулся, заткнул бутылку пробкой, отдал свою заначку местному серфингисту, попрощался с куколками и попросил ее уйти с ним. Продай этот игрушечный домик на пляже, купи это ранчо, займись честной работой и живи настоящей жизнью.
  
  Она сказала ему, что ее жизнь вполне реальна, большое тебе спасибо, но если он чувствует, что это то, что он должен сделать, ему лучше пойти и сделать это. В любом случае, к тому моменту их браку был в значительной степени положен конец.
  
  Что еще не закончилось - что никогда не заканчивается, - так это тот факт, что у Харли Макколла был ребенок, сын, которого он любил больше всего на свете. Больше, чем открытая прерия, больше, чем голубое небо, больше, чем его свобода. И поэтому величайшая радость в его жизни была также и трагедией - он был прикован к ненавистному Лос-Анджелесу цепью любви, посещениями каждые вторые выходные и один месяц летом, которыми наградил его судья, как будто это было какое-то игровое шоу, чем оно отчасти и было.
  
  По иронии судьбы, теперь, когда они больше не были женаты, Энн могла спуститься по служебной лестнице и найти ему какую-нибудь работу. Она устроила его ковбоем-каскадером в один из студийных туров. Итак, двадцать пять раз в неделю реальный ковбой Харли Макколл надевал черную шляпу и жилет, вставал за оградой фасада салуна, стрелял из своего шестизарядного револьвера холостым в шерифа, получал пулю и падал на мешки с зерном в фургоне, удобно припаркованном внизу. И все это к удовольствию туристов, наблюдающих за происходящим с большой трибуны.
  
  Это была скучная, унизительная, низкооплачиваемая работа, но благодаря ей он платил за аренду маленького бунгало в Венеции и заправлял пикап, чтобы каждые вторые выходные ездить в Малибу за сыном.
  
  Он пытался держаться, он действительно держался, но однажды шериф выстрелил в него, он схватился одной рукой за грудь, покачнулся на краю балкона и поднял средний палец правой руки, указывая на шерифа. Ему удалось продержаться примерно на полпути к мешкам с зерном, но на туристов на трибунах это не произвело впечатления, и его уволили.
  
  После этого одна грязная работа следовала за другой, и каждая последующая была короче предыдущей. Его ковбойская сладость стала такой же затхлой и горькой, как пары бензина, которые висели над Сансет-Стрип. Он начал становиться раздражительным, а затем и злым. Он уволился с большего количества работ, чем его уволили, каждый раз забирая очередную обиду вместе с зарплатой за последний день. Он обижался практически на что угодно, добавляя все больше и больше пунктов к удлиняющемуся списку вещей, которые он “просто не взял бы ни у одного мужчины”.
  
  Было удивительно, что Харли вообще мог стоять прямо, у него было так много обид. Кинопродюсеры, кинокритики, руководители студий, руководители в целом, арендодатели, банкиры, сборщики счетов, полицейские, владельцы продуктовых магазинов, владельцы баров, женщины, евреи, чернокожие, мексиканцы, корейцы, шлюхи, жиды, ниггеры, шпионы и гуки - все они объединились, чтобы превратить его жизнь в ад и помешать ему воспитывать своего сына так, как должен воспитывать его мужчина.
  
  Он вернулся к бутылке, и она обошлась с ним так, как жена обращается с распутным мужем - она снова приняла его и наказывала ежедневно. Он начал превращаться в персонажа с Венецианского бульвара, уличного ковбоя с трехдневной щетиной на лице и бессвязной обличительной речью, срывающейся с его губ. Однажды неудачной ночью он сделал себе татуировку с одним из тех изящных номеров “Не наступай на меня” с флажком и змеей на левом предплечье.
  
  Но Энн Келли сильно наступила на него, когда он заявился пьяным однажды вечером в пятницу. Она сказала ему, что полуторагодовалый Коди ни за что не сел бы в этот грузовик. Харли попытался вышибить дверь, а затем преуспел в том, чтобы разбить окно до того, как туда добрались копы. Они выбили из него все дерьмо, он получил тридцать суток за то, что побеспокоил полицию, а Энн получила постановление суда, запрещающее ему забирать Коди на месяц тем летом.
  
  Харли исчез. Энн не знала, куда он делся и что с ним случилось, но примерно через шесть месяцев он позвонил ей. Его голос звучал спокойно и собранно. Нежный, как и раньше. Он спросил, может ли он подойти и поговорить с ней. Она встретила его в офисе, и это было похоже на встречу с укрощенной версией мужчины, которого она впервые встретила. Он был чистым, опрятным и почти болезненно трезвым. Он извинился за то, что был таким придурком, объяснил, что привел себя в порядок, нашел работу по обслуживанию ирригационных систем center pivot в округе Ист-Ориндж и спросил, может ли он повидать малыша Коди.
  
  Она пригласила его в дом. Она должна была признать, что заплакала, когда увидела, как Коди обвился вокруг шеи Харли. Харли была такой же нежной и ласковой с этим мальчиком, каким он когда-либо был, и она удалилась на кухню, пока отец и сын заново узнавали друг друга.
  
  Они ненадолго оставались дома, всегда находясь в пределах слышимости Энн. Харли несколько раз оставалась на ужин и один или два раза провела весь вечер за просмотром старых вестернов вместе с ними. "Искатели", Шейн… именно после "Великолепной семерки" она согласилась позволить ему возобновить визиты по выходным.
  
  Первый был в мае. Харли забрал Коди в семь вечера в пятницу и сказал, что они просто собираются провести выходные у него дома в Венеции. Это было три месяца назад, и с тех пор она не видела своего сына.
  
  “Что ты делал в течение этих трех месяцев?” - спросил Нил. - “Что ты делал?”
  
  “Харли должен был привезти Коди обратно в то воскресенье вечером около семи. Думаю, около восьми часов я начал звонить ему домой. Никто не отвечал. Около десяти я подошел туда и нажал на дверной звонок. Дома никого, ни света, ни телевизора, ни стереосистемы. Я позвонил в полицию, которая сказала мне, что мне нужно в управление шерифа. Я пошел в управление шерифа, и они сказали мне, что проверят его последний известный адрес, что они и сделали, но его там не было. Они выписали на него ордер, но не могли уделять лишению свободы особого внимания, потому что это не было настоящим похищением.’Я поднял своего адвоката с постели около двух часов ночи, и он сказал мне, что начнет заполнять бумаги. Насколько я знаю, он все еще заполняет их.
  
  “Но мы не можем найти Харли, чтобы вручить ему документы. Мы обратились в агентства социальной защиты, к частным детективам, в пару десятков полицейских и управлений шерифа. Затем мой адвокат сказал, что нашел новое детективное агентство, специализирующееся на делах об опеке. Они были намного лучше в поиске творческих расходов, чем в поиске моего сына. Наконец я позвонила Итану. Я слышал, что он не чувствовал себя - как бы это сказать - скованным самыми узкими рамками закона.
  
  “Откуда вы знаете мистера Киттереджа?” Спросил Нил.
  
  “Его банк выделил деньги на пару моих фильмов”, - ответила она.
  
  Натч, подумал Нил.
  
  “До меня доходили слухи, что он предлагал определенные услуги своим лучшим клиентам”, - продолжила Энн. “В этом городе все живут слухами, поэтому я проверила это. Он сказал мне, что я получу известие от кого-нибудь. Не прошло и двадцати минут, как позвонил твой мистер Левайн. Я уверен, ты знаешь остальное. ”
  
  Нил собирался сказать ей, чтобы она не была так уверена, когда вмешался Грэм: “Однако вашему адвокату следует продолжать свои усилия, мисс Келли”.
  
  “Я уверена, что он сделает это в свое время”, - ответила Энн. “Что теперь будет?”
  
  “Мы начинаем искать вашего сына, а вы садитесь за свой стол в половине двенадцатого”, - ответил Нил, вставая со стула.
  
  “Я люблю моего маленького мальчика, мистера Кэри”.
  
  “Я уверен, что вы понимаете, мисс Келли”.
  
  “Я неплохая мать”.
  
  “Никто не говорил, что ты такой”.
  
  “Ты думал об этом”.
  
  Нил подошел к окну и посмотрел на студийную стоянку, где гангстеры 1920-х направлялись в кафетерий, чтобы избить толпу, пришедшую на ранний обед.
  
  “Нет, - сказал он, - я думал, что вы привыкли переписывать историю, когда она вам не нравится такой, какая она есть. Но на этот раз это не фильм, это твой сын, и это не история, все слишком реально. Я думаю, какая гадость эти дела об опеке, потому что, хотя закон на твоей стороне, на самом деле он остается в стороне. По сути, там говорится, что как только ты получишь своего ребенка обратно, ты сможешь оставить его себе. И пока ты в наручниках у закона, твой муж делает все, что ему заблагорассудится. И я думал о том, насколько ты, должно быть, расстроена, зла и напугана ”.
  
  Энн допила остатки содовой и закурила еще одну сигарету. Это была хорошая попытка, но это не остановило подступившие к ее глазам слезы. “Я в ужасе”, - сказала она. “Я знаю, Харли никогда бы намеренно не причинил вреда Коди, но теперь… с тем, что ты узнал об этих людях ...”
  
  Какие люди, Грэм?
  
  “... Я боюсь, что больше никогда не увижу своего маленького мальчика”.
  
  “Мы вернем его”, - сказал Нил. Он был удивлен, услышав это от себя, удивлен обязательством в своем голосе.
  
  “Мы позвоним вам, как только что-нибудь узнаем”, - сказал Грэхем, направляясь к двери.
  
  “Я оставлю сообщение, что вас немедленно соединят”, - ответила Энн.
  
  Джим Коллиер поспешил пожать им руки.
  
  “Очень рад познакомиться с вами”, - сказал он.
  
  “Да”, - сказал Нил.
  
  “Я действительно знаю разницу между фильмами и реальной жизнью”, - сказала Энн Нилу.
  
  “Да? Ну, может быть, ты сможешь как-нибудь научить этому меня”.
  
  На выходе они прошли мимо "одиннадцати тридцати" Энн, двух нервничающих сценаристов, сжимающих в руках пару блокнотов и стопку мечтаний.
  
  “Итак, что мы узнали об "этих людях", Грэм? И о каких людях мы говорим?” Спросил Нил, когда они вернулись в лимузин. Это было скорее обвинение, чем вопрос.
  
  “Ну, мы выяснили, чем объяснялось то, что Харли исправлял свое поведение.
  
  “Что?”
  
  Грэм сказал водителю ехать до угла Голливуд-стрит и Вайн-стрит.
  
  “Что там на углу Голливуд и Вайн?” угрюмо спросил водитель.
  
  “Тебе-то какое дело?” - ответил Грэхем.
  
  Нил осмотрел бар, нашел маленькую бутылочку "Джонни Уокер Ред" и налил ее в стакан, когда лимузин выехал со стоянки на улицу.
  
  “Что происходит, Грэм?” - спросил он.
  
  Нил залпом допил виски. Это было похоже на сидение у камина зимним днем. Он заметил, что Джо Грэм потирает искусственную руку о ладонь своей настоящей. Это было то, что он делал, когда нервничал, когда у него было что-то на уме, от чего он хотел избавиться. Нил допил свой напиток и ждал.
  
  “Итак, - спросил Грэхем, - ты в деле?”
  
  Нил не хотел быть в эфире. Боже, он не хотел быть в эфире. Он хотел уйти в мир старых книг, сидеть в тихой комнате и делать аккуратные заметки. Но если бы это было простое дело об опеке, он бы им не понадобился. Грэм разыскал Харли, вызвал бы мускулов, если бы они были нужны, и забрал ребенка домой. Значит, было что-то еще.
  
  “Что ты мне недоговариваешь, папа?”
  
  Грэм покачал головой. “Нет. Ты первый. Ты в деле?”
  
  Ты в долгу, сказал себе Нил. И не только за деньги. Когда-то ты сам был потерянным ребенком, и единственным человеком в мире, которому было не наплевать, был Джо Грэм, который сейчас сидит здесь, разминая свою единственную здоровую руку.
  
  “Да, я в деле”.
  
  Трение прекратилось. Грэм взял в ладонь одну из маленьких бутылочек виски и открыл ее большим и указательным пальцами. Он сделал глоток прямо из бутылки.
  
  “Я не хотел рассказывать тебе слишком много, пока снова не увижу тебя в действии. Я должен был убедиться, что ты ...”
  
  “Все в порядке”?"
  
  “Три года - это долгий срок, сынок”.
  
  “Так я прошел?”
  
  “Да”.
  
  “Итак, расскажи мне всю историю”.
  
  “Не сейчас”.
  
  “Когда?”
  
  “После церкви”.
  
  Водитель оглянулся в зеркало и усмехнулся. “Что, черт возьми, за церковь на углу Голливуд и Вайн?”
  
  Табличка с надписью "ЦЕРКОВЬ истинной ХРИСТИАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ", преподобный К. УЭСЛИ КАРТЕР, СЛУЖИТЕЛЬ. Его большой белый пластиковый крест возвышался над тротуаром, усеянным битыми винными бутылками, развевающимися газетными страницами, смятыми консервными банками и засаленными обертками от сэндвичей. Сутенеры во всем своем великолепии одежды облокотились на свои "Кэдди" и "Линкольн Таун Карс", наблюдая, как их маленькие девочки в белых кожаных шортиках жуют пончики, облизывая проезжающие машины. Симпатичные мальчики-подростки, одетые в обтягивающие джинсы и футболки, сидели на автобусных скамейках и выглядывали из под своих длинных челок в более утонченной форме рекламы, видимой только осведомленным людям.
  
  Если вы придерживаетесь мнения, что церковь должна быть больницей для грешников, то угол Голливуд-стрит и Вайн-стрит - отличное место для церкви.
  
  Церковь была непорочна, не в смысле непорочного зачатия, а в утилитарном, протестантском смысле. Тщательно покрытое лаком дерево сияло праведной энергией, скромное ковровое покрытие было пропылесосено с точностью до дюйма. Брошюры были разложены в точном порядке на столе в фойе.
  
  Прихожане были еще чище. В основном это были пожилые люди, как и следовало ожидать от дня среды, но было также значительное меньшинство молодых мужчин. У них были сильно загорелые морщинистые лица работников, работающих на открытом воздухе. Их джинсы были выглажены, а на рубашках с воротничками и немодными галстуками. Там также было несколько молодых матерей, некоторые с малышами на буксире. Все дети были опрятными, опрятно одетыми и хорошо себя вели.
  
  Находясь в задней части церкви, Нилу казалось, что он смотрит в один из тех старых стереоскопов, потому что позади толпы детей, за алтарем, была фреска, изображающая самого Иисуса, разговаривающего с группой чистых, опрятных, хорошо одетых, хорошо воспитанных маленьких детей, и надпись: "ПОЗВОЛЬТЕ МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ ПРИЙТИ Ко МНЕ".
  
  Контраст между вычищенным интерьером церкви и пестрым адом снаружи был, мягко говоря, разительным. Нилу представился один из тех старых фильмов-вестернов, где поселенцы окружили фургоны против банды мародерствующих снаружи индейцев. Место было просто таким… Белый.
  
  Все были белыми. Пожилые люди, работающие мужчины, молодые матери, дети. Иисус, безусловно, был белым, с голубыми глазами и длинными каштановыми волосами, которые на один день на пляже были далеки от того, чтобы быть блондином. Дети, которые пришли к нему, были белыми, выглядевшими так, как будто в Швеции они были бы больше дома, чем в Иудее. Нил не видел так много блондинок с тех пор, как в последний раз напивался настолько, чтобы посмотреть конкурс Мисс Америка.
  
  “Здесь явно не хватает меланина”, - прошептал он Грэхему, когда они уселись на заднюю скамью.
  
  “Что бы это ни было”, - ответил Грэхем.
  
  Нил уже собирался ответить, когда высокий седовласый мужчина в синем костюме вышел из-за алтаря и взошел на кафедру. Серебристые волосы были собраны в высокую прическу, его загорелое лицо выглядело так, словно его обработали теслом, а глаза были голубее костюма, хотя и не такими блестящими.
  
  Прихожане поспешили занять свои места и сидели в молчаливом ожидании.
  
  “К. Уэсли Картер”, - прошептал Грэм.
  
  “Посмотри Спот-ран”, - ответил Нил.
  
  “Всем добрый день”, - сказал К. Уэсли Картер. У него был голос, как у хорошей трубы, чистый и резкий, но без наглости или резкости. Это был хороший голос, и он знал это.
  
  “Добрый день, преподобный Картер!” - ответили прихожане.
  
  “Добро пожаловать на наше учебное занятие в среду днем. Я рад, что вы все благополучно добрались до нашей маленькой поляны в джунглях ”.
  
  Джунгли? Подумал Нил. Что ж…
  
  “Я очень взволнован сегодня, - сказал Картер, - потому что мы вернулись к началу всего цикла наших лекций об истинной христианской идентичности, а новые начинания всегда воодушевляют меня. Конечно, когда вы читали эту лекцию столько же раз, сколько и я… что ж, давайте посмотрим правде в глаза, когда вы слушали эту лекцию столько же раз, сколько некоторые из вас… что ж, я не обижусь, если кто-то из вас просто захочет встать и уйти! ”
  
  “Я хочу встать и уйти”, - прошептал Нил.
  
  “Заткнись”, - ответил Грэхем.
  
  Преподобный Картер сделал паузу, чтобы аудитория рассмеялась. Несколько слушателей-ветеранов сделали паузу, а один старик даже крикнул: “Ни за что, преподобный!
  
  Картер продолжил: “Но я думаю, что есть определенные вещи, которые мы никогда не слышим достаточно часто, не так ли? Я думаю, это одна из причин, по которой они записали Библию, чтобы мы могли читать эти священные слова так часто, как нам нужно. И в эти неспокойные времена - и если вы не думаете, что у них проблемы, просто выгляните за эту дверь - нам нужно часто слышать их. Нам нужно напоминать себе, кто мы такие. Нам нужно подтвердить нашу истинную христианскую идентичность! Нашу истинную христианскую идентичность избранного народа!”
  
  Прихожане разразились аплодисментами. Грэм вежливо шлепнул своей настоящей рукой по искусственной.
  
  “Итак, кто же такие избранные люди?” Спросил Картер, по-видимому, риторически. “Что ж, Библия говорит нам, так что давайте начнем прямо с этого. На самом деле, давайте начнем с самого начала Книги Бытия.”
  
  Картер открыл огромную старую Библию, лежавшую на кафедре.
  
  “Он же не собирается читать все это целиком, не так ли?” Нил спросил Грэма.
  
  “Заткнись к черту”, - прошипел Грэхем.
  
  “Приятно поговорить в церкви”.
  
  Группа людей в церкви раскрыла Библии на Книге Бытия.
  
  “Это в самом начале”, - услужливо прошептал Нил Грэхему.
  
  “Итак, евреи всегда утверждали, что они избранный народ, но Библия говорит нам об ином, не так ли?” Спросил Картер голосом, который пытался придать тону профессора нейтральный вопросительный оттенок. “В книге Бытия вы заметите, что Каин ревновал к своему брату Авелю, к которому благоволил Бог. Это довольно интересно. Почему Бог благоволил к Авелю? Ответ прост. Потому что Каин был не сыном Адама, а сыном сатаны! Каин был потомком Евы, спарившейся со змеем. И поэтому, конечно, Бог благоволил Авелю. ”
  
  Нил толкнул Грэма локтем. “Так Миа Фэрроу сыграет Еву в фильме?”
  
  “Итак, мы все знаем, что Каин убил Авеля, - проповедовал Картер, - первый пример того, как еврей убил язычника, и это важная часть: Бог проклял Каина. Я ссылаюсь на Бытие 4: 11: ‘И ныне ты проклят от земли ’, а в 4: 12: ‘изгнанником и скитальцем будешь ты на земле “.
  
  “Похоже на тебя”, - пробормотал Грэм Нилу. “Что ты сделал, чтобы разозлить Бога?”
  
  “Я знаю тебя”.
  
  “И теперь у Адама родился еще один сын!” Провозгласил Картер. “Сына звали Сет, и Сет - проследите теперь за всеми рождениями в пятой главе - был предком Ноя, который, как вы знаете, был избранником Бога. Видите ли, евреи - сыновья Каина. Они были далеки от того, чтобы быть избранным народом, они были проклятым народом. Прокляты самим Богом! ”
  
  “Нет ничего лучше персонального обслуживания”, - прошептал Нил.
  
  Джо Грэхем только покачал головой.
  
  “Теперь, - сказал Картер, - тебе придется прокладывать себе путь через кучу “родов", пока Авраам не родил Исаака, а Исаак не женился на Ребекке, и они молились Богу о рождении детей, и Бог ответил - это Бытие 25: 23 - ‘И сказал ей Господь: два народа во чреве твоем, и два рода народов произойдут из чрева твоего, и один народ будет сильнее другого народа, и старший будет служить последнему’. Аминь!”
  
  “Аминь!” - откликнулись прихожане.
  
  “И вот мы снова начинаем, друзья, потому что у Ребекки родились близнецы. Первым, кто появился на свет, был Исав, и послушайте описание: Исав ‘вышел красный, весь, как мохнатая одежда’. Итак, о чем это вам говорит? Исав был духовным потомком Каина, сына дьявола, проклятого Богом! И именно Исав, друзья, станет отцом одного из этих двух народов, более слабого народа.
  
  Итак, младшим близнецом был Иаков, и мы скоро прочитаем, что Исав продал свое первородство Иакову, и что Исаак благословил Иакова, и что Исав ревновал. Это все та же старая история, и, конечно же, Исав замышлял убить Джейкоба. И Исава описывают как ‘хитрого’ - и мы, конечно, знаем это, не так ли, - но Джейкоб сбежал.
  
  “И в ту ночь он положил голову на подушку, сделанную из камней, и ему приснился сон, и ему приснилось, что он поднялся по лестнице на небеса и говорил с Господом, и что Господь сказал: ‘Я с тобой, и я никогда не покину тебя’. Аминь. А то место, где Иакову приснился этот сон? Оно называлось Вефиль, и имейте это в виду.
  
  “Итак, Иаков скитался как беглец в течение многих лет, но он знал, что Бог был с ним, и Иаков стал ковбоем, друзьями, первым ковбоем, и его стада умножились и стали сильными, и Иаков в конце концов вернулся на место своего рождения богатым и могущественным человеком, и Исав вышел, весь в крокодильих слезах и все такое, и обнял его и поцеловал - теперь мы все знаем, что значит поцелуй еврея, не так ли - и Иаков взял своих жен, и детей, и скот и двинулся дальше, он вернулся в Вефиль и снова увидел Бога… и я собираюсь прочесть эту часть слово в слово, потому что это лежит в основе всего, о чем мы здесь говорим… Бытие 35:10: ‘И сказал ему Бог: имя тебе Иаков; не будет больше называться твое имя Иаков, но имя тебе будет Израиль; и он нарек ему имя Израиль’.
  
  “Джейкоб был настоящим Израилем, друзья. Не тем фальшивым Израилем, которому Вашингтон отдает наши налоговые доллары.
  
  “Но продолжу: ‘И сказал ему Бог: я Бог всемогущий; плодись и размножайся; от тебя произойдет народ и множество народов, и цари произойдут из чресл твоих; и землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, я отдам тебе, и потомству твоему после тебя Я отдам эту землю”.
  
  Картер закрыл Библию и сделал драматическую паузу.
  
  “Видите ли, ребята, Иаков, потомок Сифа, был отцом избранного народа, избранного Богом для формирования ‘нации и группы наций’. Итак, что это за нация? Современный, так называемый Израиль? Вы в это не верите. Это то, во что они все хотели бы, чтобы мы поверили, это та чушь, которую нас просили проглотить, но это просто неправда. Не может быть! Почему бы и нет? Потому что, помимо всего прочего, где же компания наций, которая согласится с этим? Все, что я вижу, это самозваное еврейское государство и кучку разрозненных арабских шейхов. Сыновья Исава, сыновья Хама, не сыновья Иакова, а сыновья Сифа! Это не то, что Бог имел в виду, нет, сэр, совсем нет ”.
  
  Нил наклонился к Грэму и спросил: “Как ты думаешь, он собирается рассказать нам, что имел в виду Бог?”
  
  “Я так думаю”.
  
  Он сделал это. Преподобный К. Уэсли Картер, основатель и пастор церкви истинной христианской идентичности, изложил для них грандиозный замысел. Как истинные потомки Сета и Иакова мигрировали с Ближнего Востока, как они взяли своих жен, детей и скот и отправились на север и запад, в конце концов обосновавшись в Германии, Англии, Скандинавии и на Британских островах. Они были потерянным племенем Израиля, которое наконец-то нашло землю обетованную - Америку.
  
  “Но еврей, ревнивый Еврей, сыновья коварного сатаны, сыновья кровожадного Каина, сыновья коварного Исава, они снова прокрались в Эдем. У нас еврейская банковская система и еврейская пресса, еврейское правительство и еврейская официальная система! Мы продали наше первородство Исаву! И нам придется выкупать это слезами, жертвами и кровью!
  
  “Но это уже другая проповедь. Давайте завершим молитвой”.
  
  “Аминь”, - сказал Нил.
  
  Возвращаясь в лимузин, Нил сказал: “Итак, Харли обрел религию”.
  
  “Если вы хотите это так назвать. Я просто хотел, чтобы вы увидели, с чем мы здесь имеем дело ”, - сказал Грэм.
  
  “Меньше, чем полная палуба, это точно”.
  
  “Забавный ребенок”.
  
  Водитель действительно повернулся на своем сиденье и посмотрел на Грэма. Водитель был взбешен тем, что ему пришлось сидеть целый час и переодеваться в центре города.
  
  “Теперь ты готова вернуться в отель?” - спросил он.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Нил откинулся на спинку мягкого сиденья и выглянул в тонированное окно.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Ты собираешься рассказать мне всю историю сейчас?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Когда?”
  
  “Когда мы вернемся в отель”.
  
  Итак, Нил выглянул в закопченное окно, наблюдая за пальмами сквозь пелену солнечного света и смога, и задался вопросом, что ждет его по возвращении в отель.
  
  Эд Ливайн был похож на бурого медведя в зоопарке, когда вылез из бассейна и стряхнул воду. Он схватил полотенце со своего шезлонга, вытерся и подошел к краю бассейна, чтобы поприветствовать Нила Кэри.
  
  “Никогда не думал, что услышу от себя такие слова, - сказал Эд, протягивая руку, - но я рад тебя видеть”.
  
  “Рад тебя видеть”, - сказал Нил, с некоторым удивлением осознав, что на самом деле имел в виду именно это. Эд Ливайн был его боссом, его соперником, его заклятым врагом около дюжины лет.
  
  Они несколько мгновений неловко стояли, уставившись друг на друга - Эд в плавках от бикини, вода стекала в лужу у его ног, Нил пытался не намочить свои новые туфли.
  
  “Так как у тебя дела?” Спросил Нил.
  
  “Разведен”.
  
  “Извини”.
  
  “Не стоит. Я не такой”, - сказал Левайн. “Ну и как тебе Китай? Ты хорошо провел время?”
  
  “Потрясающе”.
  
  Джо Грэм спросил: “Этот трогательный момент закончился? Мы можем приступить к работе?”
  
  “Он в деле?” Левин спросил Грэма.
  
  “Он в деле”, - ответил Нил.
  
  “Давай присядем за столик. Я заказал обед”.
  
  Они сели за круглый белый эмалированный столик с откидным зонтиком. Ливайн надел гавайскую рубашку с принтом, которая была велика даже ему. Нил повесил куртку на спинку стула, надел солнцезащитные очки и стал наблюдать за красивыми людьми, загорающими у бассейна.
  
  “Ты хорошо выглядишь”, - сказал он Левайну. “Ты немного похудел”.
  
  “Я тренировался. Бег, гантели, сквош… все понемногу. Я в лучшей форме с тех пор, как был на службе ”.
  
  “Это хорошо”.
  
  “Как насчет тебя, Нил, ты в форме?”
  
  Нил думал о бесконечных поездках вверх по крутым горным склонам с ведрами воды и охапками дров.
  
  “Я в форме”.
  
  “Нет, я имею в виду, ты в форме? В рабочей форме?”
  
  “Да, я так думаю”.
  
  Эд посмотрел на Грэма. Грэхем кивнул.
  
  “Я не знаю”, - пробормотал Эд.
  
  Подошел официант. Грэм заказал пиво, Эд - чай со льдом, Нил - кофе со льдом. Они тихо сидели, погруженные в свои мысли, пока не принесли напитки.
  
  “Мы хотели, чтобы вы познакомились с Энн Келли, услышали ее историю, прежде чем приступать к этой работе”.
  
  “Мы”?
  
  “Грэм и я ... и Тот Мужчина”.
  
  “Что здесь происходит, Эд?”
  
  Официант вернулся с большим подносом, уставленным едой.
  
  “Надеюсь, никто не возражает, я сделал заказ за нас”.
  
  Официант подал пастрами с ржаным соусом для Грэма, чизбургер с прожаркой и картошку фри для Нила и салат для Левина.
  
  “Салат?” Спросил Нил.
  
  “И что?”
  
  “Ничего”.
  
  Эд указал на тарелку Нила. “Это не закусочная с бургерами”, - сказал он, имея в виду маленькую забегаловку, в которой Нил проводил время в Нью-Йорке.
  
  “Но что это?” - спросил Нил.
  
  “Хорошо. Но если ты предпочитаешь немного риса или еще чего-нибудь ...”
  
  Нил покачал головой. Он был слишком занят едой, чтобы говорить. Это была не закусочная с бургерами, но все равно это было потрясающе - еда, которую действительно хотелось подержать в руках.
  
  Левайн вгрызся в свой салат с почти мрачной решимостью насладиться им. Он проглотил его примерно за десять секунд, вытер рот и попытался убедить себя, что наелся.
  
  “Итак, Нил”, - сказал он.
  
  “Итак, Эд”.
  
  “Вот в чем дело. Макколл стал последователем Церкви истинной христианской идентичности. У К. Уэсли Картера есть несколько интересных связей с такими группами, как Posse Comitatus, Klan и нацистской партией ”, - сказал Левайн, разглядывая картофель фри на тарелке Нила. “Наши контакты в ФБР говорят нам, что эти группы собираются вместе, пытаясь создать общенациональную сеть. Идея состоит в том, чтобы поддерживать свои наземные публичные вечеринки, создавая при этом подпольные террористические группы, свободно объединенные под названием "Белое арийское сопротивление". Что это? ”
  
  “Редиска”.
  
  “Иисус… чтобы сформулировать фразу”.
  
  “Не мог бы ты передать этот уксус?” Нил попросил Эда.
  
  Эд протянул ему бутылку, и Нил полил уксусом свою картошку фри.
  
  “В любом случае, - продолжил Эд, - создавая эти маленькие ячейки, эти гики дают друг другу работу, помогают своим беглым членам прятаться… целая подпольная сеть”.
  
  “И если Харли попадет в эту сеть, мы можем потерять его навсегда”, - добавил Грэм.
  
  “Вот почему нам нужно действовать быстро, - сказал Эд, - теперь, когда мы знаем, где он”.
  
  Это интересная новость, подумал Нил. “Где он?” он спросил.
  
  “Итак, ” спросил Эд, “ ты хочешь это сделать?”
  
  Нил просто хотел заставить его поработать над этим еще немного. Просто хочу немного протестовать против этой старой привычки - притворяться, что позволяю тебе решать, хочешь ли ты выполнять эту работу, но отказываюсь сказать тебе, в чем она заключается, пока ты не скажешь, что сделаешь это.
  
  Эд наклонился и схватил с тарелки Нила жаркое по-домашнему.
  
  “Что делать?” Спросил Нил.
  
  Эд посмотрел на Джо Грэхема.
  
  “Действуй под прикрытием, сынок”.
  
  Под прикрытием. Самое захватывающее и самое страшное слово в бизнесе. Пламя, которое привлекает и обжигает.
  
  “Где под прикрытием?” Спросил Нил.
  
  Эд прожевал один кусочек картофеля фри, а другим жестикулировал, описывая в воздухе маленькие, расплывчатые круги.
  
  “Ты знаешь, там, снаружи”.
  
  Там, снаружи. Ну, ребята, почему бы и нет? Я был там всю свою жизнь.
  
  В шестистах милях отсюда, с полынных равнин донесся вопль. Сначала он звучал как крик койота, страдающего от боли, но койоты не воют днем. Звук был человеческим, крик агонии, который поднялся, а затем замер в бескрайней тишине High Lonely.
  
  
  3
  
  
  Нил припарковался у приподнятого деревянного тротуара главной улицы Вирджиния-Сити, штат Невада. Он купил машину, Chevrolet Nova 1967 года выпуска, за триста долларов на стоянке подержанных автомобилей в Санта-Монике и, вероятно, заплатил за нее слишком много. Когда-то в своей нелегкой жизни он был серебристым; теперь он был тускло-серым с пятнами ржавчины. Ручка внутренней двери со стороны водителя отвалилась у него в руках, и теперь он закрыл ее, просунув два пальца в отверстия панели и потянув изо всех сил. Обивка была порвана, за дорогой можно было следить через маленькие дырочки в половице, а кондиционер больше напоминал слабое воспоминание об осеннем дне. Машина бесконтрольно работала на холостом ходу со скоростью тридцать пять миль в час и взбрыкивала, хрипела и фыркала в течение добрых восьми секунд после выключения зажигания. Но радио работало, мощный двигатель преодолевал холм, и старая машина переходила на галоп со скоростью восемьдесят миль в час и держалась так весь день. Это была машина, предназначенная для того, чтобы преодолевать мили.
  
  Именно это Нил и сделал сразу после того, как выехал со стоянки подержанных автомобилей. Он договорился встретиться с Грэмом и Левином в Вирджиния-Сити. Они прилетели в Рино и ехали оттуда. Но Нилу пришлось вести машину всю дорогу, потому что он был главным, к тому же под прикрытием, и никому из приятелей Харли не следовало видеть, как он выходит из самолета в Рино. Рино был маленьким городком, а Вирджиния-Сити был еще меньше. Харли работал в баре под названием "Счастливый доллар". Он, очевидно, стал самоуверенным и дал своему работодателю свой номер социального страхования, что является настоящей ошибкой, если люди ищут тебя. Особенно, если один из этих людей - Эд Левин, который, как правило, не пропускает подобные вещи.
  
  Это должна была быть простая работа с сумкой. Нил находил Макколла, беседовал с ним о его личности, становился другом, получал приглашение к себе домой, а затем заманивал его, так сказать, в поджидающие объятия Джо Грэма и Эда Ливайна.
  
  Они следовали старой рутине: две машины с тонированными стеклами стояли наготове. В нужный момент Эд и головорезы из одной машины хватали Харли, засовывали его внутрь и отправлялись в приятную долгую поездку за город, в то время как Грэм и Нил сажали Коди в другую машину и направлялись в Калифорнию.
  
  Это было чертовски незаконно, поскольку включало в себя нападение, похищение - то есть Харли - и множество других потенциальных уголовных преступлений и мелочей. Но все, кроме Нила, будут в масках, фургоны невозможно отследить, а что касается Нила, что ж, у него новая личность, фальшивая регистрация автомобиля, и он вернется в Нью-Йорк в течение сорока восьми часов после операции.
  
  И Энн Келли вернет своего ребенка.
  
  К своему великому удивлению, Нил обнаружил, что ему нравится водить машину. Ему нравилось ощущение руля, покачивание машины под ним, когда он вел ее через пустыню к востоку от Лос-Анджелеса, затем на север вдоль Сьерр, затем через горы в Неваду. Ему нравилось ездить в одиночестве ночью, когда в ушах звучала песня “Darkness at the Edge of Town”. Ему нравилось останавливать "Нову" под мягким светом фонарей над бензоколонками, заправлять ее, а затем покупать на ужин вяленую говядину, кукурузные чипсы и фруктовый пирог и есть все это по дороге.
  
  Ему нравилось катиться по дороге, наблюдать, как солнце встает над серой местностью северо-западной Невады, получать дешевый завтрак из жирных яиц, черствых тостов и горького кофе в придорожной забегаловке, и снова выезжать на шоссе, совершая этот рывок через равнины к горам к западу от Рино. Ему понравилась езда, и он был немного разочарован, когда свернул с шоссе на узкую дорогу, которая поднималась к старому шахтерскому городку Вирджиния-Сити.
  
  Это был маленький городок. Одна широкая главная улица тянулась вдоль хребта, который возвышался над более низкими холмами и широкой равниной на востоке.
  
  Нил добрался до Вирджиния-Сити к середине дня, а затем устроился на удобном барном стуле, откуда ему была видна улица. Он потягивал пиво, пока не подъехал фургон с тонированными стеклами и туристическими наклейками по всему кузову. Несколько минут спустя мимо медленно проехал небольшой арендованный грузовик и припарковался. Двое очень крупных мужчин вышли из машины и зашли в кафе.
  
  Приятный штрих, подумал Нил. Он нашел ресторан на боковой улочке и заказал себе стейк с прожаркой, немного жареной картошки и кусок вишневого пирога. Он пил кофе, пока не стало хорошо и на улице не стемнело, затем спустился в салун и казино "Счастливый доллар". В понедельник вечером улица была почти пустынна, и он прислушивался к собственным шагам по деревянному тротуару. Широко расставленные уличные фонари прорезали темноту резкими серебряными клиньями, и было холодно для летней ночи.
  
  "Счастливый доллар" был в основном приманкой для туристов. В нем были распашные двери салуна и старые деревянные столы. Три стены занимали игровые автоматы, а другую занимал огромный деревянный бар. Пожилая леди, худая, как сорняк, стояла, держа в одной руке пластиковый контейнер с четвертаками, а другой подкармливая игровой автомат. Пожилой парень, который, возможно, был ее мужем, сидел за автоматом для видео-блэкджека, уставившись на электронные карты, как будто они могли сломаться и показать ему, что у крупье на руках. Ни один из них не поднял глаз, когда вошел Нил.
  
  Парню за стойкой было около пятидесяти. Его рыжие волосы отливали оранжевым, а щеки запали. У него был нос пьяницы и глубоко посаженные голубые глаза. У него были широкие плечи, толстые предплечья, и он не выглядел так, будто нуждался в вышибале, чтобы работать с ним.
  
  “У нас не так уж много приезжих в понедельник”, - сказал он, когда Нил занял стул у бара. “Большинство людей все равно ходят по вечерам в Рино. Слишком тихо”.
  
  “Я люблю тишину”.
  
  “Что я могу тебе предложить?”
  
  “Скотч”.
  
  “Бренд дома”?
  
  “Прекрасно”.
  
  Нил взял свою выпивку, получил десять баксов четвертаками и некоторое время проигрывал в видеопокер. Затем он подошел к бару, заказал еще виски и спросил: “Эй, знаешь, я думал, что увижу здесь Харли Макколла”.
  
  Нил понял, что нервничает. Подход всегда был рискованной частью любой из этих работ, потому что ты не знал, к кому именно обращаешься. Если бы здешний бармен знал о ситуации Харли или, что еще хуже, если бы он был членом движения за идентификацию личности, Нил мог бы так же легко получить бейсбольной битой по лицу, как и любой другой информацией.
  
  “У него сегодня выходной”, - сказал бармен. “Откуда ты знаешь Харли?”
  
  Нил чувствовал, как пот стекает по его затылку. Я давно не занимался этим дерьмом, подумал он. Это пиздец. Возможно, моя подмога слишком далеко. Может быть, Эду стоило поместить кого-нибудь сюда со мной. Может быть, этот парень видит, что я напуган.
  
  Давай же. Не начинай сомневаться в себе. Вот тогда тебе будет больно.
  
  Нил криво улыбнулся бармену и одним из тех "я-не-знаю-должен-ли-я-это-сказать" пожал плечами.
  
  “Вы знали его в тюрьме, верно?” - усмехнулся бармен. “Где?”
  
  “LA.”
  
  “Лос-Анджелес - это тюрьма”.
  
  “Ты все правильно понял”.
  
  “Он должен тебе денег или что-то в этом роде?”
  
  Нил рассмеялся. “Не-а. Харли сказал, что если я когда-нибудь буду в этом районе, я должен его разыскать, так что я был там и подумал, что разыщу его ”.
  
  Должен ли я сказать что-нибудь о Коди? Нил задумался. Нет, это слишком быстро, я могу его спугнуть.
  
  “Он живет в маленьком мотеле на северной окраине города”, - сказал бармен. “Отдых в комфорте". Дерьмовое название для мотеля. Дерьмовый мотель. Каюта 5, последняя внизу. ”
  
  “Привет, большое спасибо. Я, пожалуй, допью свой напиток и прогуляюсь туда”.
  
  Нил заставил себя откинуться на спинку стула, глотнул виски и позволил своему сердцебиению успокоиться. Вернуться к работе оказалось сложнее, чем он думал.
  
  Пожилая женщина у игрового автомата хихикнула, когда монеты посыпались в ее пластиковый стаканчик. Старик оторвал взгляд от автомата для блэкджека и проклял ее удачу.
  
  Нил допил свой напиток, долго махал бармену и медленно зашагал по улице в сторону "Комфорт Рест". Он не оглядывался назад, чтобы посмотреть, не преследуют ли его грузовик и фургон, он даже не пытался различать звуки. Он знал, что у друзей лучшие водители и лучшие мускулы. Он знал, что Грэм потирает искусственные костяшки пальцев о его настоящую ладонь. Он знал, что Ливайн шепчет инструкции со скоростью миля в минуту.
  
  Это слишком хорошо, чтобы быть правдой, подумал Нил, подъезжая к мотелю. Это место было мечтой для бездельников. Оно располагалось в стороне от улицы на добрых шестидесяти футах гравийной парковки. Сам мотель на самом деле представлял собой группу обветшалых домиков, расположенных в форме полумесяца вокруг плохо освещенной автостоянки. Дом 5 находился дальше всех от офиса, а домики с 1 по 4 выглядели пустыми. В офисе не горел свет. Старый пикап Ford был припаркован возле домика № 5. Свет внутри домика пробивался сквозь задернутую занавеску.
  
  Нил почувствовал прежний прилив адреналина. Сделать это сейчас или подождать? спросил он себя. Если я подожду, Харли может поговорить со своим боссом, заподозрить неладное и сбежать. Возможно, у нас никогда не будет лучшего шанса, чем прямо сейчас. В это время ночи Коди, вероятно, в постели. Если я смогу просто поговорить с дверью, мы сможем сделать это быстро и тихо.
  
  Сделай это сейчас.
  
  Он обернулся и увидел в темноте туристический фургон, стоявший под таким углом, что его не было видно из мотеля. Движущийся грузовик находился на противоположной стороне улицы, примерно в пятидесяти ярдах позади. Нил пересек улицу, вернулся по тротуару и постучал в водительское стекло. Стекло электрически опустилось.
  
  Нил узнал водителя по паре старых мест работы в Нью-Йорке: Винни Понд был лучшим водителем в своем бизнесе. У него были рефлексы вора-домушника и низкая частота моргания гонщика Indy. Нил кивнул в знак приветствия, а затем посмотрел на Грэма.
  
  “Давай сделаем это сейчас”, - сказал Нил.
  
  “Коди там?” - прошептал женский голос.
  
  Нил наклонился и заглянул в заднюю часть фургона. Там была Энн Келли, дрожащая от нервов, с чашкой кофе в руке.
  
  Нил оглянулся на Грэхема.
  
  “Она настояла на том, чтобы пойти с нами”, - объяснил Грэм.
  
  “Я знаю, это звучит безумно, мисс Келли, - сказал Нил, - но мы совершаем преступление, возвращая вашего сына таким образом. Ты не должен был ничего знать об этом, ради твоей же безопасности. ”
  
  “Коди был бы в ужасе, если бы меня здесь не было, незнакомцы схватили его. Это будет достаточно тяжело для него. Я остаюсь ”.
  
  Один взгляд в ее глаза убедил Нила, что они не собираются избавляться от нее и что нет смысла разыгрывать из-за этого рубашку. Поэтому он сказал: “Может быть, это хорошо, что ты здесь. Может быть, ты сможешь успокоить Коди, когда мы посадим его в фургон.”
  
  “Я гарантирую это”.
  
  “Ты хочешь сделать это сейчас, Нил?” Спросил Грэм. “Ты уверен?”
  
  “Мне пришлось слишком сильно уступить в баре. Это такое же хорошее время, как и любое другое. Мне нравится обстановка ”.
  
  Грэм кивнул. “Это красиво”, - сказал он.
  
  “Ты ведь не собираешься навредить Харли?” Спросила Энн. “Я не хочу, чтобы ему причинили боль”.
  
  Нил отвернулся, и окно снова поднялось.
  
  "Мы тоже не хотим, чтобы он пострадал", - подумал Нил, но если это то, что нужно…
  
  Он сделал три глубоких вдоха и пошел обратно к домику S. Он слышал, как фургон отъехал вперед, в пределах досягаемости. Грузовик должен был быть недалеко позади.
  
  Нил постучал в дверь.
  
  Мужской голос ответил: “Кто там?”
  
  Это раздражение или тревога, которые я слышу в его голосе? Спросил себя Нил.
  
  “Меня зовут Келлоу”, - сказал Нил. “Преподобный Картер попросил меня навестить вас, узнать, как у вас дела”.
  
  “Кто, черт возьми, такой преподобный Картер?”
  
  Голос доносился прямо из-за двери.
  
  Черт, черт, черт, подумал Нил. Он и так уже ненормальный. Я не думаю, что это будет тонкая работа. Это будет размер и скорость.
  
  Там не было глазка, поэтому Харли не мог выглянуть наружу. Нил вытянул правую руку и сделал быстрое круговое движение ладонью вперед.
  
  Скорее, скорее, подумал он. Он не оглянулся, чтобы посмотреть, идут ли они. Он знал, что идут.
  
  “Преподобный Картер начал немного волноваться. Кажется, какие-то люди приходили и спрашивали о тебе”, - сказал Нил в дверь.
  
  Наступило долгое молчание. Нил почти слышал, как он думает.
  
  “Беспокоишься обо мне?”
  
  Просто открой дверь, Харли. Просто открой дверь, и все наши тревоги закончатся. “Да. Я полагаю, у тебя какая-то ситуация? С твоей женой? Преподобный Картер подумал, что, возможно, мы могли бы быть полезны. ”
  
  Грэм теперь сидел на корточках у его ног. Двое мускулистых парней распластались на земле под окном и у двери. Левайн сидел на корточках в нескольких футах позади Нила.
  
  “Как он мог мне помочь?” - спросил голос.
  
  Тон был немного воинственным. Он тянет время? Нил задумался. Поднимаю Коди, одеваю его, готовлюсь вылезти через заднее окно?
  
  “Ооо ...” - ответил Нил, - “может быть, немного денег”.
  
  Дверь приоткрылась. Джо Грэм просунул в щель свою искусственную руку, когда мужчина попытался снова захлопнуть дверь. Нил отскочил в сторону, когда Ливайн врезался в дверь, срывая со стены цепочку безопасности.
  
  Двое нападающих ворвались внутрь. Один обхватил мужчину за талию, в то время как другой натянул ему на голову черный капюшон. Первый нападающий обхватил его за шею, зажал ему рот огромной ладонью и поднял на цыпочки в замке, который сломал бы ему шею, если бы он попытался драться. Второй нападающий закрыл дверь, когда фургон подъехал к нему. Все это заняло около трех секунд.
  
  Левайн подошел к кровати, чтобы взять Коди на руки.
  
  Коди в постели не было.
  
  Грэм вышел из ванной, качая головой.
  
  “Где мальчик?” Прошипел Ливайн.
  
  “Какой мальчик?” - спросил приглушенный капюшоном голос. Голос дрожал.
  
  Левайн натянул капюшон чуть ниже подбородка и сильно дернул. “Ты можешь сказать мне сейчас или позже, но позже тебе будет чертовски плохо, так что скажи мне сейчас”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Это был не голос неповиновения. Это был голос ужаса.
  
  “Это не он”, - сказал Грэхем.
  
  “Что?” Спросил Ливайн.
  
  “Это не он”. Грэм поднял левую руку мужчины и указал на пятно под его белой футболкой. “Татуировки нет”.
  
  “Как тебя зовут?” Левин спросил его.
  
  “Харли Макколл!”
  
  Их не могло быть двое, подумал Ливайн.
  
  “Как тебя по-настоящему зовут?”
  
  “Пол Уоллес”. Он плакал.
  
  “Почему ты используешь номер социального страхования Харли Макколл, Пол?”
  
  “Я нашел его бумажник. Мне нужно было новое имя. Ты собираешься убить меня?”
  
  “Я еще не решил. Где ты это ‘нашел’?”
  
  “В Лас-Вегасе”.
  
  “Когда?”
  
  “Месяц или около того”.
  
  Эд подал знак Грэму, Нилу и другому нападающему убираться, затем сказал: “Пол, я должен сейчас уйти. Кто-то будет наблюдать с другой стороны улицы. Ты останешься здесь на десять минут в этом капюшоне. Если ты этого не сделаешь...”
  
  “Я так и сделаю”.
  
  Грэм приоткрыл дверь, выглянул наружу, а затем быстро забрался в фургон. Нил последовал за ним. Нападающий подошел к телефонной будке снаружи и выдернул шнур из телефонной трубки. Затем он направился к грузовику.
  
  Левайн вышел из двери, поднял руки и сделал жест, похожий на ломающуюся палку. Нападающий забрался в фургон как раз в тот момент, когда тот отъезжал по улице. Затем Левайн забрался в фургон.
  
  Энн Келли плакала. Она била кулаками по подушке сиденья, плакала и повторяла: “Коди, Коди, Коди”.
  
  Левайн сказал Нилу: “Садись в эту машину и гони изо всех сил. Не езди в аэропорт Рино. Просто пересеки границу штата, брось машину и встреться с нами в Нью-Йорке. Мы начнем все сначала ”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Нил Энн.
  
  Она кивнула, но продолжала плакать.
  
  “Шевелись!” Крикнул ему Эд. “Бармен может тебя опознать!”
  
  Нил смотрел на Энн Келли. Она была воплощением страдания, воплощением потери.
  
  “Отправляйся в путь, сынок”, - тихо сказал Грэхем.
  
  Нил открыл дверь фургона и вышел. Винни дал задний ход и выехал из города в противоположном от грузовика направлении.
  
  Нил несколько долгих мгновений стоял на парковке. Он попытался выбросить из головы образ измученного лица Энн Келли, но это не шло. Он открыл дверь Пола Уоллеса и вошел внутрь.
  
  Уоллес выглядел маленьким и тощим в нижнем белье, белой футболке и боксерских трусах. Теперь, когда Нил присмотрелся к нему поближе, он был парнем постарше. Ему было под сорок, за плечами было много тяжелых миль. У него была густая шевелюра из черных волос с проседью, зачесанных назад. У него были тяжелые мешки под глазами и глубокие морщины на лице. Его кожа была бледной. Он пытался налить немного "Олд Кроу" из пинтовой бутылки в стакан в мотеле, но его рука так сильно дрожала, что он пролил выпивку на пол.
  
  Нил взял бутылку у него из рук, налил на три пальца виски в стакан и протянул ему. Затем он сел на кровать Уоллеса.
  
  “У нас проблема, Пол”, - тихо сказал Нил.
  
  “Мы!” Саркастически спросил Пол. Он сделал большой глоток дешевого виски.
  
  Нил кивнул. “Ну, ты. Ты понимаешь”.
  
  “Ты был тем парнем за моей дверью. Я узнаю твой голос”.
  
  “Видишь, они подумывают о том, чтобы тебя прихлопнуть”.
  
  Пол старался казаться жестким, но его голос дрогнул, когда он спросил: “Что они имеют против меня?”
  
  “Они думают, что ты лжешь. Я тоже так думаю”.
  
  “Я...”
  
  “Заткнись. Видишь ли, я удивляюсь, почему ты открыл дверь, если не знаешь, кто такой преподобный Картер. Это заставляет меня задуматься, может быть, ты также знаком с Харли Макколлом. Теперь ты можешь говорить. ”
  
  “Хорошо. Я не нашел бумажник. Я взял его. Хорошо? А теперь оставь меня в покое ”.
  
  Нил покачал головой. “Ты не карманник, Пол. Ты неудачник. Платящий взносы член братства неудачников”.
  
  “Я собираюсь выйти туда и вызвать полицию!”
  
  “Ты никогда не услышишь сирен, Пол”.
  
  “Ты сказал, что поможешь мне! Дай мне денег! Я не знал, кто такой этот Картер, но если он собирался дать мне денег… что ж, оглянитесь вокруг. Мне не помешало бы немного денег ”.
  
  Нил ткнул указательным пальцем в лицо Уоллесу и отвел большой палец назад, как курок револьвера.
  
  “Может быть, мы с Харли однажды выпивали вместе”, - быстро сказал Уоллес. “Может быть, он дал мне бумажник”.
  
  “Зачем ему это делать?”
  
  Пол протянул свой пустой стакан. Нил налил ему еще виски.
  
  “У меня были кое-какие проблемы. Алименты. Они преследуют, они преследуют меня. Я просто хотел начать все сначала. Макколл сказал, что, возможно, мы могли бы помочь друг другу. Сказал, что, возможно, его удостоверение личности было для него более полезным в моих руках, чем у него. Сказал просто путешествовать с ним… использовать его. Сбить людей со следа ненадолго ”.
  
  Что, несомненно, и произошло.
  
  “Вы были друзьями? Вы работали вместе?”
  
  “Он работал в месте, где раньше у меня был небольшой бизнес. Возможно, мы несколько раз выпивали вместе”.
  
  “С ним был маленький мальчик?”
  
  Пол уже горел желанием ответить. Он чувствовал, что спасение лежит по другую сторону правильных ответов. “Да, да. Милый маленький ребенок. И женщина. Настоящая красотка по имени Дорин. ”
  
  “Сколько лет было мальчику?”
  
  “Трое, может быть, четверо?”
  
  Нил встал и демонстративно отодвинул занавеску и выглянул в окно. Он снова повернулся к Уоллесу.
  
  “Теперь, Пол, я хочу задать тебе вопрос из двух частей, и тебе действительно нужно - действительно нужно, Пол - дать мне правдивый и точный ответ. Скажи мне, что ты это понимаешь ”.
  
  “Я это понимаю”.
  
  “Где и когда у вас состоялся этот замечательный разговор с Харли Макколлом?”
  
  Глаза Пола начали бегать по сторонам. Он был похож на одну из тех маленьких собачек, которых выигрывают на карнавале. Он придумывал ложь.
  
  Нил подумал об Энн Келли, пересек комнату и выбил стакан из рук Уоллеса. Виски расплескалось по стене.
  
  Пол скорбно посмотрел на выпивку, стекающую по дешевым панелям.
  
  “В следующий раз дело будет в твоих мозгах”, - сказал Нил. Он был зол на Уоллеса и на себя. Он никогда раньше не делал ничего подобного.
  
  “Он сказал мне сказать, что я нашел это! Не говорить, где он был!” Возмущенно сказал Пол.
  
  Нил взял Уоллеса за плечи и тихо проговорил ему на ухо. “Его здесь нет, не так ли, Пол? Я здесь, и парни снаружи, и ты. Теперь я теряю терпение из-за тебя.”
  
  “Он сказал, что у него есть друзья, которые найдут меня и ...” Сказал Уоллес хриплым шепотом. Он снова заплакал.
  
  “Но мы нашли тебя, Пол”, - так же тихо сказал Нил. “И мы снова наденем этот капюшон тебе на голову, и опустим тебя на колени, и это будет чернота во веки веков”.
  
  “Это было около месяца назад, эта часть была правдой”.
  
  “Хорошо...”
  
  “На ранчо кобылок”.
  
  “Где это?”
  
  “Недалеко от шоссе 50, между Спарксом и Фэллоном”.
  
  Нил отпустил его и направился к двери. Он достал из бумажника две стодолларовые купюры - деньги на расходы - и бросил их на пол.
  
  “Извини за все неприятности, Пол. Теперь ты веришь, что мы могли бы найти тебя снова, если бы захотели?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Есть ли сейчас какое-нибудь место, куда ты можешь поехать за пределы штата?”
  
  “У меня есть сестра в Аризоне”.
  
  “Иди туда. Первым делом с утра”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Даже не думай о том, чтобы попытаться предупредить Харли”.
  
  “Ну его к черту”.
  
  Пока нет, Пол. Пока нет, пока я не найду его.
  
  Нил вышел из хижины, зашагал так быстро, как только мог, к старой "Нове" и направился на ранчо "Кобылка".
  
  Была середина утра, неоновая вывеска над фиолетовым сборным зданием была выключена, но Нил смог разглядеть рисунок: карикатурный ковбой с похотливой улыбкой и высунутым изо рта языком, собирающийся “взобраться” на пышногрудую леди с длинными волосами, длинными ногами и кусочком между зубами.
  
  Вокруг дома были припаркованы четыре трейлера, несколько автомобилей junker стояли на блоках, большой резервуар с бутаном серебрился на солнце за низким плоским зданием. Нил Кэри никогда не был на ранчо, но это уж точно было не похоже на ранчо, даже на то, которое он видел в фильмах.
  
  Он прошел по дорожке, выложенной белыми камнями, до входной двери и позвонил.
  
  Дверь открыла невысокая женщина с вьющимися рыжими волосами. На ней была рубашка в стиле вестерн с высоким воротником, джинсовая куртка с заклепками и джинсы. На ней были бирюзовое ожерелье и браслет в тон, остроносые ковбойские сапоги из кожи ящерицы и улыбка профессионального встречающего.
  
  “Привет”, - сказала она. “Я Бобби. Как тебя зовут?”
  
  “Это ранчо кобылок?” Спросил ее Нил.
  
  Она уловила нотку недоумения в его голосе.
  
  “Чего ты ожидала, милая? Лошадей?”
  
  “Вроде того”.
  
  Она одарила его взглядом типа "все мужчины глупы, но некоторые больше других“ и сказала: "Слушай внимательно: лошадь, шлюхи, лошади. Лошадь женского пола - это кобылка. У нас здесь есть женщины-шлюхи. Понял?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Ну, ты этого хочешь?”
  
  “Сколько?”
  
  “Еще один романтик. Пятьдесят долларов за поездку. Если хочешь, чтобы они показывали фокусы, это за дополнительную плату. У нас внутри есть меню. Также кондиционер. Также душ, который я бы тебе очень рекомендовал ”.
  
  “Я некоторое время был в пути”, - объяснил он.
  
  “Разве не все мы такие”.
  
  Он последовал за ней в комнату под названием "Загон" и сел на оранжевую виниловую подушку дешевого низкого дивана. Комната была темной, с низким потолком и тесной. С одной стороны тянулся небольшой бар. Два никелевых игровых автомата были прислонены к противоположной стене. К штукатурке были приклеены различные плакаты с изображением лошадей. Лавовые лампы пузырились на стеклянных журнальных столиках рядом с ассортиментом порножурналов. Пузатый ковбой с длинными черными волосами, в черной шляпе и солнцезащитных очках сидел в кресле, положив ноги на табуретку, а на коленях у него лежал револьвер. Нил сделал его вышибалой.
  
  “Я позвоню в полицию”, - сказал Бобби. Она нажала кнопку домофона у двери.
  
  “Что?” - спросил Нил.
  
  “Облава, - повторила она таким же скучающим тоном, как и сама, - это когда мы приводим всех кобылок в загон, чтобы ты мог выбрать одну”.
  
  Нил попробовал наугад. “У тебя есть девушка по имени Дорин?”
  
  “Если ты захочешь. Я имею в виду, милая, они откликаются на любое имя, которое тебе нравится, за исключением того, что они немного пугаются ‘мамочки’ ”.
  
  “Я ищу настоящую Дорин”.
  
  “ Настоящая Дорин. Что ж, у нас действительно есть настоящая Дорин. Итак, как бы вы хотели, чтобы она была одета? Настоящая Дорин делает тебе обычный розовый тедди и подвязки, или что-то вроде Энни Оукли, только с поясом для оружия и сапогами, или она изображает настоящую чопорную школьную учительницу и заставляет тебя говорить под мелодию hickory switch, но это еще на двадцать. ”
  
  Нил достал бумажник и протянул ей три двадцатки и десятку.
  
  “Боже мой”, - сказал Бобби.
  
  Нил пожал плечами.
  
  Бобби покачала головой и заговорила в интерком. “Дорин, у нас тут есть маленький плохой ковбой, которому нужно остаться после уроков с учителем ”.
  
  Она снова повернулась к Нилу.
  
  “Она будет через минуту”, - сказала она. “Не хотите ли чего-нибудь выпить, пока ждете? Первое за счет заведения”.
  
  “Скотч?”
  
  “У тебя все получится”.
  
  Она налила ему выпить, затем сунула руку под стойку бара и протянула ему ключ, полотенце и кусок мыла.
  
  “Трейлер 3. Сделай себе одолжение, ковбой, в этот раз прими душ раньше. Учительнице не нравятся грязные маленькие мальчики ”.
  
  Не принявший душ Нил сидел на фиолетовом покрывале, когда Дорин открыла дверь и вошла. Верная своему стилю, она была одета в длинное платье с принтом, а ее светло-каштановые волосы были собраны в строгий пучок. На вид ей было под тридцать. Она была высокой и худощавой. Она сверкнула на него своими голубыми глазами с решительным, хотя и неубедительным выражением притворного гнева.
  
  “Встань, когда я вхожу в комнату!” - приказала она.
  
  “Ты можешь оставить спектакль, Дорин. Я просто хочу поговорить”.
  
  Она села на кровать рядом с ним. “Я не собираюсь рассказывать тебе историю своей жизни, если это то, на что ты надеешься”.
  
  При ближайшем рассмотрении она оказалась старше, чем думал Нил. Теперь он определил, что ей около тридцати пяти и решил, что она осваивает эту маленькую специальность, чтобы продлить свою трудовую жизнь на пару лет.
  
  “Нет”, - сказал Нил. “Я надеялся, что ты сможешь рассказать мне что-нибудь о моем приятеле Харли Макколле”.
  
  Она откинулась назад и рассмеялась.
  
  “Есть очень мало того, что я не могла бы рассказать тебе об этом сукином сыне”, - сказала она. Ее голос стал жестким и ожесточенным. “Но почему я должна?”
  
  Нил сразу понял, что Макколл снова сбежал.
  
  “Почему бы и нет, если он сукин сын?” он спросил.
  
  Она оглядела его с ног до головы.
  
  “Ты не друг Харли”, - сказала она.
  
  “Ты тоже”.
  
  “Но это не делает нас друзьями”.
  
  Нил встал с кровати и достал бумажник из кармана брюк. Он положил на кровать пять стодолларовых банкнот. “Может быть, это поможет”.
  
  Дорин посмотрела на деньги и слегка фыркнула. “В конце концов, - сказала она, - я шлюха. Ты это хочешь сказать?”
  
  “В значительной степени”.
  
  “Что ж, ты в значительной степени прав”.
  
  Она сгребла купюры и сунула их в карман платья.
  
  “Харли некоторое время оставался здесь с маленьким мальчиком”, - сказала она. “Наверное, поэтому ты его ищешь, верно?”
  
  Нил не ответил.
  
  “Верно”, - сказала она. “Он устроился вышибалой в ночную смену. Бобби поселил его и мальчика в одном из трейлеров сзади, как часть сделки. Мы с Харли переспали примерно на второй день его пребывания здесь, я думаю. Он симпатичный сукин сын. Я даже перешла на дневной режим, чтобы по вечерам нянчиться с Коди. Готовила ему еду, смотрела с ним телевизор, укладывала его спать. Это было довольно мило. Наверное, у меня были мысли о том, чтобы стать настоящей семьей, но это длилось недолго ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “К нам пришел черный парень с одной из баз в окрестностях Фэллона. Он выбрал меня во время облавы. Харли пронюхал об этом и сошел с ума. Сильно напился и наговорил лишнего ”.
  
  “Какие вещи?”
  
  “Ты многого хочешь за свои деньги”.
  
  “Это большие деньги”, - ответил Нил.
  
  “Сказал, что просто не мог даже подумать о том, чтобы засунуть свою штуку туда, куда негр засунул свою, назвал меня никчемной шлюхой. Думаю, он прав. Это не работа для белой женщины. В общем, он собрал свои вещи, посадил Коди в пикап и уехал.”
  
  Она подложила под голову подушку и прислонилась спиной к стене.
  
  “Ты знаешь, куда он пошел?” Спросил Нил.
  
  “Возможно. Мы много говорили об этом, потому что собирались поехать вместе. Недалеко от Остина есть ранчо, на которое требуются рабочие руки. Харли знал владельца из Калифорнии, и у него было несколько приятелей, работающих в этом заведении. Мы просто работали здесь, чтобы отложить немного денег, чтобы в конечном итоге купить наше собственное заведение. Я уверен, что он отправился туда без меня. Я даже подумывал о том, чтобы самому попытаться найти его, посмотреть, может быть… так ты думаешь, что уже получил свои пятьсот долларов? ”
  
  “Ты помнишь название ранчо?” Спросил Нил, не веря, что ему так повезет.
  
  Она покачала головой. “Сукин сын никогда не говорил. Может быть, он всегда рассчитывал бросить меня”.
  
  “Как давно он ушел?”
  
  “Прошло уже около месяца, я думаю”.
  
  Что ж, по крайней мере, мы сокращаем это, подумал Нил. “Хорошо, спасибо”.
  
  Она села и одарила его мерзкой, понимающей улыбкой.
  
  “Ты все еще получаешь на семьдесят баксов больше”, - сказала она. Она щелкнула выключателем у себя под рукой. “Я имею в виду, ты по какой-то причине выбрал школу ”мэрм", да?"
  
  “Я подумал, что это будет то место, где на тебе будет больше всего одежды”.
  
  Она посмотрела ему в глаза. “Ты настоящий ублюдок”.
  
  Это, пожалуй, подводит итог, подумал Нил. “Впрочем, я приму душ, - сказал он, - если ты не возражаешь”.
  
  “Я не возражаю, если ты утонешь”. Она встала с кровати и вышла.
  
  Нил принял душ, затем направился к двери. Он был примерно на полпути назад по посыпанной гравием дорожке, когда услышал шаги позади себя. Он обернулся, и вышибала из загона сунул ему под нос большой револьвер и взвел курок. Он все еще был в темных очках.
  
  “Разворачивайся”, - сказал он.
  
  “Абсолютно”.
  
  Ковбой ударил пистолетом прямо за ухом Нила, и Нил упал на землю. Он был в сознании ровно столько, чтобы услышать, как ковбой сказал: “Помоги мне затащить его в машину”.
  
  Ковбой схватил его под мышки, а Дорин взяла за ноги. Они затолкали его на пассажирское сиденье "Новы" и проехали около пяти миль на восток по шоссе. Во время поездки Дорин вытащила из его кошелька оставшиеся деньги на расходы, около тысячи двухсот долларов. Ковбой загнал "Нову" в небольшую промоину, вытащил Нила из машины и положил его рядом с кроличьими зарослями.
  
  Нил начал просыпаться, когда услышал выстрелы. Он приоткрыл один глаз достаточно, чтобы увидеть, как ковбой всадил по пуле в каждую шину "Новы" и еще по одной в бензобак.
  
  “Давай убираться отсюда”, - сказал ковбой.
  
  “Еще не совсем”, - ответила Дорин.
  
  Она отскочила назад и хорошенько всадила острый ботинок школьной учительницы в пах Нила, а затем в ребра.
  
  “Это проучит наглого сукина сына”, - сказала она.
  
  Нил снова потерял сознание.
  
  Он проснулся от звука шин, потрескивающих по сухому гравию.
  
  Интересно, вернутся ли Мэтт и мисс Китти, чтобы отшлифовать меня, подумал Нил. Может быть, мне стоит попытаться выползти отсюда.
  
  Он лежал на животе. Он дотронулся до правой стороны головы и почувствовал, что в волосах запеклась кровь. Он проследил за кровью в том месте, где она стекала по его шее, затем попытался поднять голову из грязи. Но даже это небольшое усилие вызвало вспышку боли, обжигающей его ребра, и снова начало пульсировать в голове.
  
  Он снова опустил голову и ограничился тем, что просто поднял глаза на потрепанную машину, которая стояла между ним и дорогой. Он почувствовал запах бензина и знал, что должен встать, но ему показалось, что это слишком большая работа.
  
  Хлопнула дверца машины. Шаги приближались. Нил увидел ковбойские сапоги.
  
  “Что, во имя Сэма Хилла ...?” спросил мужской голос. “С тобой все в порядке?”
  
  Нил поднял глаза и увидел мужчину средних лет в зеленой кепке gimme, склонившегося над ним.
  
  “Бывало и лучше”, - пробормотал Нил.
  
  “Держу пари, что так оно и было”.
  
  Мужчина осторожно перевернул его на спину.
  
  “Это настоящий удар по твоей голове”.
  
  Не говоря уже о моих яйцах, подумал Нил. Ой.
  
  “Что, черт возьми, с тобой случилось?”
  
  “Я не уверен, что знаю”.
  
  Мужчина усмехнулся. “Ты случайно не участвовала в соревнованиях без седла на ранчо кобылок, не так ли?”
  
  “Наверное, меня бросили”.
  
  “Ну, ты был бы не первым. Давай”.
  
  Мужчина нежно взял его под мышки и поднял на ноги. Ноги Нила на самом деле не хотели ответственности.
  
  Мужчина поднял с земли бумажник Нила и заглянул внутрь. “Тебе больше не придется беспокоиться о том, как распоряжаться своими деньгами”.
  
  “Дерьмо”.
  
  “Хотя, судя по вашему автомобилю, не похоже, что это когда-либо было для вас большой заботой”.
  
  Нил оперся на старую "Нову" и огляделся. Он мог бы оказаться на Луне, если бы луна не была такой плоской. Вокруг не было ничего, кроме пустыни.
  
  Какого черта я здесь делаю? спросил он себя. О да, Коди Макколл.
  
  “Думаю, я умею водить”, - сказал он мужчине, который просто стоял и смотрел на него.
  
  Мужчина рассмеялся. “Куда ты хочешь пойти?”
  
  “На самом деле, нигде”.
  
  “Ну, примерно туда ты и сядешь в эту машину. Я никогда раньше не видел машину, в которую стреляли. Должно быть, ты кому-то очень не понравился ”.
  
  “Я могу оказывать такое влияние на людей”, - сказал Нил.
  
  “Я не заметил”, - сказал мужчина. Он протянул руку. “Я Стив Миллс. У меня ранчо недалеко от Остина. Или у него есть я”.
  
  Ранчо недалеко от Остина, подумал Нил. В этом есть что-то особенное. “Меня зовут Нил Кэри”.
  
  “Пойдем к грузовику. У меня есть аптечка первой помощи”.
  
  Миллс подвел Нила к старому пикапу "Шевроле", открыл пассажирскую дверцу и усадил Нила. Затем он достал свой набор, умело промыл рану на голове Нила, смазал ее антисептиком и наложил повязку.
  
  “Я обычная Сью Бартон, студентка-медсестра”, - сказал он. “Там, где мы живем, нужно быть всем понемногу - медиком, механиком, поваром, фермером, ковбоем и иногда психиатром. Ты с дальнего Востока, не так ли?”
  
  Нил сфокусировал взгляд и впервые хорошенько рассмотрел мужчину. Он был высокого роста, очень худощавый, с той легкой сутулостью в плечах, которая появляется у высоких мужчин из-за необходимости пригибаться под что-либо. На нем была синяя клетчатая рубашка с закатанными рукавами, из нагрудного кармана выглядывала пачка сигарет. На нем были джинсы поверх ковбойских сапог, старых, коричневых и поношенных.
  
  У него было красивое лицо, которое выдержало немало холодных, резких ветров и палящего солнца. Оно было сильно загорелым до характерной линии на лбу, которая выдавала обычную бейсболку. В свои сорок пять лет его каштановые волосы все еще были густыми, а темно-карие глаза светились жизнью. Это было лицо, которое нравилось сразу, лицо, в котором нечего было скрывать.
  
  “Я из Нью-Йорка”, - сказал Нил.
  
  “Город или штат?”
  
  “Город”.
  
  Стив Миллс почесал щеку. “Я бы подумал, что на тебя могли напасть там. Что привело тебя сюда таким образом?”
  
  Я ищу мужчину, который работает на ранчо недалеко от Остина. “Я люблю путешествовать”, - сказал Нил.
  
  “Ну, ты не обязан мне рассказывать”, - сказал Стив.
  
  Хорошо.
  
  “Что ж, Нил Кэри, загадочный человек, почему бы мне не бросить то, что осталось от твоих личных вещей, в кузов грузовика и не отвезти тебя со мной в Остин? Если ваш пункт назначения находится в никуда, Остин, по крайней мере, недалеко. Автобус ходит каждые пару дней. ”
  
  Нил обдумал свои варианты и быстро пришел к выводу, что у него их нет.
  
  “Это очень великодушно с вашей стороны”, - сказал он.
  
  Стив уже закидывал спортивную сумку Нила в грузовик.
  
  “Я все равно еду туда. Не отказался бы прокатиться с кем-нибудь”.
  
  “Подожди секунду”, - сказал Нил. Он выпрямился, доковылял до "Новы" и открыл багажник. Он оторвал ткань с внутренней стороны капота багажника, сунул руку внутрь и вытащил пачку банкнот - последние пятьсот долларов из его денег на расходы.
  
  “Возможно, ты не такой тупой, как я думал”, - заметил Стив.
  
  “Не увлекайся”, - ответил Нил. Он чувствовал себя довольно глупо. Он слишком быстро завелся с Дорин. И слишком грубо. Он мог бы получить ответы, которые ему были нужны, не оскорбляя ее, точно так же, как он, вероятно, мог бы вытянуть правду из Пола Уоллеса, не влепив ему пощечину. Он заменил "жесткий" на "умный", и это было глупо. И размахивать всеми этими деньгами было просто идиотизмом. Он винил Дорин и ее друга-ковбоя с пистолетом не так сильно, как себя. Он был обучен лучше.
  
  Он втащил себя обратно в грузовик, и возникшая в результате боль ощущалась почти как удовлетворение.
  
  Стив забрался в кабину и вывел грузовик обратно на дорогу. Старый грузовик дребезжал, грохотал и ревел по шоссе.
  
  Нил откинулся на спинку сиденья и попытался обдумать свой следующий шаг.
  
  Я направляюсь в Остин, подумал он, последнее известное местонахождение Харли Макколла. Я знаю, что Макколл подцепил владельца ранчо, которого он знал со времен своей Калифорнии. Это плюс.
  
  Недостатком является то, что у меня нет машины или много денег, и что Ливайн и Грэм ожидают, что я появлюсь в Нью-Йорке со дня на день. И они будут в ярости из-за того, что я не выполнил приказ. Но, по крайней мере, я бросил машину.
  
  Он размышлял о том, разумно ли позвонить в офис, когда заснул. Он проснулся более чем через час.
  
  “Ты выглядишь не более сумасшедшим, чем домашний енот!” Крикнул Стив.
  
  “Что?” Нил Кэри прокричал, перекрывая шум старого пикапа, который грохотал по шоссе 50.
  
  “Я сказал, что ты выглядишь не более сумасшедшим, чем домашний енот”. ответил Стив Миллс. Его лицо скривилось в кривой улыбке. “Я подумал, что нужно быть безумнее домашнего енота, чтобы бродить по этой стране в полном одиночестве без какой-либо определенной цели”.
  
  “Может быть, я и такой”. Ответил Нил. “Насколько сумасшедший домашний енот?”
  
  “Чертовски сумасшедший. Конечно, любой, кто пытается управлять ранчо в Неваде, не имеет права называть кого-то еще сумасшедшим. Так что, даже если ты безумнее домашнего енота, я думаю, что у меня все еще есть около двадцати лет безумия по сравнению с тобой! Подержи руль, ладно? ”
  
  Нил протянул руку и выровнял руль, в то время как Стив Миллс достал пачку Camels из кармана рубашки, сунул сигарету в рот, чиркнул спичкой и прикурил.
  
  “Надеюсь, ты не возражаешь”, - сказал Стив, глубоко затягиваясь дымом, - “но после моего сердечного приступа жена устраивает настоящий ад, если видит меня с задницей. Им пришлось переправить меня в Фэллон, так что я наконец-то вернул часть своих страховых денег! Правда, немного напугал жену. Она говорит, что если это случится снова, и она найдет у меня сигареты, она просто оставит меня умирать в сарае. Я сказал ей, что с таким же успехом она может похоронить и меня там, учитывая, что я все равно большую часть своей жизни был по уши в коровьем дерьме. Ты много не говоришь, не так ли? ”
  
  “Мне нравится слушать”.
  
  “Что ж, наши отношения могут наладиться, потому что я люблю поговорить, а жена и дочь уже слышали все мои истории - дважды. У меня стадо коров, болеющих за мой следующий сердечный приступ, просто чтобы им больше не пришлось меня слушать. Мой скот не мычит, он говорит: "Заткнись! ”
  
  Грузовик достиг вершины длинного, крутого подъема. Нил мог видеть широкую долину под ними. Горный хребет образовывал фон за ними. Долина, казалось, бесконечно тянулась на юг и север.
  
  Ты можешь видеть вечно", - подумал Нил.
  
  “Добро пожаловать в High Lonely”, - сказал Стив.
  
  “Что?”
  
  “Высокому одиночеству - так мы здесь это называем. Вы находитесь на высоте около шести тысяч футов, и, как вы можете наблюдать, это в основном пустое пространство. Очень мало людей, еще немного скота, много кроликов и койотов. Там, в горах, у вас есть пумы, снежные бараны и орлы. ”
  
  Стив остановил грузовик на оверлуке.
  
  Это все равно что находиться на краю света, подумал Нил. Огромная коричневая бескрайность под пологом поразительной синевы.
  
  “Мы сидим на вершине Маунт-Эйри”, - объяснил Стив. “Высота шесть тысяч шестьсот семьдесят девять футов. Внизу находится долина реки Риз, хотя по течению рек она не очень похожа на реку. Это хребет Тоиябе через долину. Большая вершина там называется Банкер Хилл. Мое место у подножия горы. Хотите верьте, хотите нет, но я действительно поднимался на эту чертову гору раз или два со своей дочерью Шелли ”.
  
  Стив вывел грузовик обратно на дорогу и начал спуск в долину.
  
  “Это в основном пастбища для скота, - сказал Стив, - но для выпаса скота требуется огромное количество земли, в основном заросшей полынью. Здесь, наверху, мы выращиваем лучшую люцерну в стране, но ее полив требует немалых затрат, а у нас нет воды, чтобы делать больше, чем мы делаем. Раньше вокруг было много золотодобычи, но она почти закончена. ”
  
  “Так чем же занимаются люди?” - спросил Нил.
  
  “В основном, уходи”.
  
  Стив указал на грунтовую дорогу справа. “Наш дом примерно в двадцати милях в ту сторону”, - сказал он. “Вы не поверите, какие здесь зимы. Это называется "непоследовательность”, не так ли?"
  
  “Правильно”.
  
  “Я получил степень бакалавра по английскому языку, хотя на коров это не производит впечатления”.
  
  “Откуда?”
  
  “Berkeley. Еще до всей этой истории со свободой слова, конечно. Что в некотором роде очень плохо, учитывая, что я полностью за свободу слова ”, - сказал Стив. Дорога внезапно пошла на крутой подъем, петляя через несколько поворотов, по бокам от которых росли густые заросли сосны. “Сейчас мы подъезжаем к Остину, где не так уж много всего, кроме бара, и я подумал, что должен провести для вас всю экскурсию”.
  
  “Жена тоже не одобряет выпивку?” Спросил Нил.
  
  “Ну, не с тех пор, как у меня разболелось сердце. Чертов доктор ... довольно приятный парень, но, Господи, он говорит мне бросить курить, пить и есть красное мясо. Я владелец ранчо. Я выращиваю говядину. Я курю, пью и ем свой собственный бифштекс и, возможно, я самый счастливый человек в Америке. Что ж, вот Остин, такой, какой он есть ”.
  
  Это, конечно, не так уж много, подумал Нил. Город, казалось, прилепился к одному из более пологих склонов на западной стороне горного хребта. Шоссе 50 сузилось, превратившись в главную улицу города, вдоль которой был приподнятый деревянный тротуар. По бокам улицы стояли старые здания, похожие на обветшалые декорации к плохому вестерну. Здания были в основном деревянными, с добавлением пары зданий из красного кирпича, с классическими западными фасадами и деревянными навесами, поддерживаемыми длинными шестами. Там была пара дешевых мотелей, заправочная станция, один ресторан, может быть, три салуна и продуктовый магазин. Несколько домов усеивали холм, который поднимался с северной стороны дороги. Холм был редким, за исключением нескольких сосен.
  
  “Давай съездим посмотреть, и нас увидят у Брогана”, - сказал Стив, останавливая машину на обочине дороги.
  
  Он отряхнул пыль со штанов и старых кожаных ботинок и неторопливо направился к "Брогану". Нил обратил внимание на его слегка кривоватую походку и небольшую заминку в левой ноге. Затем он осторожно выбрался из грузовика и последовал за ним в бар.
  
  На самом деле это был не бар. Это был салун, темный и прохладный, как старый погреб. Два маленьких окна были грязными от сорокалетнего скопления жира и дыма и пропускали неустойчивые потоки отфильтрованного солнечного света, высвечивая пылинки, плававшие в спертом воздухе. Низкий потолок скрывал паутину в каждом углу, а три маленьких круглых столика свидетельствовали о том, что человек лишь кивком головы знаком с чем-либо, напоминающим тряпку.
  
  Несколько табуретов, пара с порванной красной обивкой, были придвинуты к стойке бара, за которой сидел старик, толстый и морщинистый, как лягушка-бык, с такими же челюстями. Его задница глубоко погрузилась в подушку древнего кресла с широкой спинкой, и он потягивал что-то похожее на виски из банки с джемом, которая была такой же жирной, как и рука, державшая ее. Огромная собака сомнительного происхождения и невыразимого окраса лежала рядом с ним и подняла свою гигантскую голову, чтобы посмотреть, кто входит в дверь.
  
  Молодой человек, высокий и жилистый, сидел на табурете в дальнем конце бара. Его песочного цвета волосы выглядывали из-под красной кепки gimme с рекламой Wildcat. Тонкие усики очерчивали узкий рот, изогнутый в хмурой усмешке. Длинная рыжая борода свисала прямо изо рта. Он смотрел в стакан с пивом.
  
  “У-у-у”, - прохрипел толстяк. “Я думаю, миссис Миллс не приехала в город”.
  
  “Привет, Броган”, - сказал Стив. “Это Нил Кэри”.
  
  Мужчина в конце стойки поднял голову.
  
  “Стив”, - сказал он, кивая головой.
  
  “Кэл”, - кивнул Стив в ответ. “Что ты пьешь, Нил?”
  
  “Хочешь пива?” Спросил Нил.
  
  “Думаю, у Брогана есть один или два. Пиво для моего друга, а я выпью пива и шот”.
  
  “Ты знаешь, где это”, - ответил Броган. У Нила возникло ощущение, что Броган не проводил много времени вне этого кресла. “Сначала оставь деньги на стойке”.
  
  “Ты мне не доверяешь, Броган”.
  
  “Я доверяю себе и своей собаке и не поворачиваюсь к ней спиной”.
  
  Стив перелез через стойку бара, потянулся к старомодному холодильнику для кока-колы и вытащил две запотевшие бутылки пива. Затем он достал бутылку Canadian Club из-под бара, взял со стойки стопку и наполнил ее.
  
  “Я бы тоже не стал, если бы у меня была эта собака”, - сказал Стив. “Она, вероятно, попыталась бы трахнуть тебя в задницу, а она достаточно большая, чтобы сделать это”.
  
  Нил увидел, как Кэл слегка вздрогнул, а затем глубже уткнулся в свое пиво. Собака подняла морду с несколько меньшим интересом. Стив Миллс опрокинул рюмку, покачал головой, покраснел, закашлялся и поставил стакан на стол.
  
  “Я люблю эту страну”, - сказал он. Он снял крышки с пива и протянул одну Нилу.
  
  Нил сел на табурет и осторожно отхлебнул пива. Оно оказалось горьким и холодным. На вкус было великолепно. Он сделал еще глоток, потом еще глоток, а затем откинул бутылку назад и выпил напиток, наслаждаясь ощущением, как он льется прохладным и влажным по горлу.
  
  Стив вытащил из кармана пару смятых банкнот и положил их на стойку бара.
  
  “Миссис Миллс позволяет тебе немного твоих денег?” Поддразнил Броган. Его голос звучал как медленная утечка из паровой трубы.
  
  Стив повернулся к Нилу. “Деньгами распоряжается миссис, что довольно забавно, учитывая, что именно у меня должна быть голова на плечах”.
  
  Кэл снова оторвал взгляд от своего пива и быстро, но резко взглянул на Стива Миллса. Казалось, никто этого не заметил, кроме Нила, которому парень сразу же невзлюбил. Это было почти так же бодряще, как пиво. Какое-то время Нил не позволял себе проявлять слишком много эмоций. Он допил остатки из бутылки и увидел, что Стив Миллс наблюдает за ним.
  
  Стив закурил сигарету и затянулся. “Почему бы тебе не пойти со мной в это место? Мы можем накормить тебя и предоставить место для сна, а там ты сможешь во всем разобраться”.
  
  “Я не мог так навязываться тебе”.
  
  “Мы там изголодались по компании, и у меня есть дочь-подросток, которая с удовольствием расспросила бы тебя о жизни в большом городе.
  
  В его словах есть смысл, подумал Нил. Я голоден и устал, и если я прямо сейчас позвоню друзьям, они могут прислать старый фургон, чтобы отвезти меня обратно. А я к этому пока не готов.
  
  И, в конце концов, я ищу ранчо недалеко от Остина.
  
  “Что ж, спасибо. Это очень любезно с вашей стороны”, - сказал Нил, чувствуя себя лживым лицемером.
  
  Но в этом и заключается суть работы под прикрытием, - подумал он.
  
  Еще три сорта пива встретились со своим производителем, прежде чем Стив и Нил вернулись в грузовик и выехали из города. Они проехали на запад около мили, а затем повернули на юг по грунтовой дороге, на которую ранее указал Стив. Дорога проходила примерно параллельно между хребтом Тойябе на востоке и Шошонами на западе, через довольно плоскую, поросшую полынью равнину, изрезанную глубокими оврагами. Время от времени она спускалась в один из более широких оврагов, но затем снова поднималась на равнину.
  
  Местность была в основном сине-серой, заросшей полынью, над желто-серой алкалоидной почвой, кое-где перемежавшейся несколькими темно-зелеными полями люцерны. Горы на заднем плане, поднимающиеся на высоту двенадцати тысяч футов, представляли собой смесь самого темного, почти черного, зеленого и фиолетового цветов, с пятнами серого камня и ярко-желтыми россыпями полевых цветов.
  
  Ландшафт был усеян крупным рогатым скотом. Большинство паслось небольшими стадами вдали от дороги, но несколько более предприимчивых исследовали траву вдоль обочины, останавливаясь, чтобы возмущенно посмотреть на проезжающий мимо грузовик. Стиву пришлось раз или два остановиться из-за коров и телят, которые стояли посреди дороги.
  
  “Большая часть того, на чем мы сейчас находимся, - это земли скотоводческой компании Хансена”, - объяснил Стив. “Хансен владеет большей частью этой части долины. На самом деле, мой спред - чуть ли не единственное, что он не скупил за последние несколько лет ”.
  
  “Он хочет выкупить у тебя долю?” Спросил Нил.
  
  “О, я полагаю, он бы так и сделал, если бы я когда-нибудь ушла, но, похоже, он не возражает против моего ничтожного присутствия. Боб Хансен - хороший парень, и это хорошо, учитывая, что мы единственные соседи друг друга. Его сын Джори и моя дочь Шелли сейчас нарасхват в старшей школе ”.
  
  Грузовик съехал на особенно ухабистую старую помойку. Заяц, его большие уши тревожно подергивались, вырвался из зарослей полыни и длинными прыжками умчался прочь с поразительной скоростью. На краю дороги появился тощий койот, бросил на грузовик благодарственный взгляд и потрусил обратно в кусты.
  
  Они ехали еще минут сорок или около того, прежде чем подъехали к Миллс-плейс. Это был большой двухэтажный бревенчатый дом, стоявший примерно в двухстах ярдах к востоку от дороги, с левой стороны грунтовой подъездной дорожки. Огромный стог сена к западу от дома почти затмевал его. Сбоку от сарая был открытый навес с двумя тракторами и какой-то другой сельскохозяйственной техникой, которую Нил не узнал. Примерно в пятидесяти ярдах к северу от дома находился загон, сделанный из металлических труб. Три лошади навострили уши при звуке приближающегося грузовика, увидели машину и потрусили к краю ограды. Там были еще два загона для скота поменьше, а за ними еще один сарай.
  
  “Это прекрасно”, - сказал Нил, выходя из грузовика.
  
  Он не шутил. Миллс Плейс, казалось, одиноко стояла в зарослях полыни, единственное здание в пределах видимости в красивой долине, обрамленной горами. Тишина была одновременно успокаивающей и тревожной.
  
  “Да, что ж, в этом есть свои моменты”, - сказал Стив. “Конечно, с октября по апрель здесь лежит около двух футов снега, затем ты по колено в грязи где-то до июня, затем ты покрываешься пылью до сентября, а осень длится около полутора часов, пока снова не пойдет снег. Но будь я проклят, если мне это не нравится. Кстати, о жене. ”
  
  “Хозяйка” была ростом около пяти футов трех дюймов и стояла на цыпочках. Ее черные волосы, коротко подстриженные чуть ниже ушей, обрамляли сильные скулы, волевой нос, сильную челюсть и широкие брови. Ее лицо нельзя было назвать красивым. Оно было красивым, и его красоту не умаляли морщинки от смеха и беспокойства, отпечатавшиеся за двадцать лет безумия на изолированном ранчо в двадцати милях из ниоткуда.
  
  На ней была красная рубашка, заправленная в аккуратные синие джинсы и белые кроссовки. Рукава у нее были закатаны, и весь эффект излучал энергию, деловитость и силу.
  
  Она поцеловала своего мужа в щеку и протянула Нилу руку.
  
  “Я привел домой бездомную собаку”, - сказал ей Стив. “Это Нил Кэри.
  
  “Я Пегги Миллс. Добро пожаловать”.
  
  Если она и была удивлена или раздосадована тем, что на нее набросился странный гость, то никак этого не показала. У Нила было ощущение, что он не первый бездомный, которого Стив когда-либо приводил домой.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Стив показывал тебе достопримечательности?”
  
  “Некоторые из них”.
  
  “Держу пари. Заходи”.
  
  Она провела их на кухню и усадила Нила за деревянный откидной стол. Кухня была маленькой, но не загроможденной. Кастрюли, сковородки и ложки свисали с металлического кольца над раковиной. Прилавок был покрыт клетчатой контактной бумагой.
  
  “Где Шелли?” Стив спросил ее.
  
  “Катаюсь по окрестностям с Джори Хансен. Она должна скоро вернуться”.
  
  Стив усмехнулся. “Старику Джори не понравится, что он впустую тратит субботний день”. Он налил себе чашку кофе из кофейника на стойке и сел.
  
  “Не устраивайся поудобнее”, - сказала Пегги. “Я думаю, Элеонор больна”.
  
  “О?”
  
  “Она ревела весь день”.
  
  Стив отхлебнул кофе, поставил чашку и направился к двери.
  
  “Усталым нет покоя”, - сказал он. “Скоро увидимся, Нил”.
  
  “Я сейчас вернусь”, - сказала Пегги. “Возьми себе чашечку”. Она последовала за мужем на маленькое крытое глинобитное крыльцо, где он надевал пару резиновых сапог.
  
  Нил решила, что Стив рассказывает ей об их посетителе. Нил воспользовался моментом, чтобы осмотреть дом.
  
  По сути, это был квадрат. Стены были сделаны из больших темных бревен с белой известкой между ними. Кухня занимала узкий прямоугольник на северной стороне дома. Стол был накрыт у большого окна, выходящего на горы на востоке. Из трех других окон открывался вид на север, на загон для лошадей и амбары. Шкафы и лестничный колодец составляли южную стену кухни. С другой стороны была большая гостиная, которая занимала остальную часть первого этажа.
  
  Гостиная была потрясающей. Большую часть северной стены занимал каменный камин. Большой диван тянулся вдоль южной стены, а два больших мягких кресла по обе стороны от камина создавали зону для беседы. На полу лежал большой темно-синий индийский ковер, а в центре стоял большой стеклянный журнальный столик.
  
  Восточная стена была прекрасна, в основном это было огромное панорамное окно, из которого открывался чудесный вид на ранчо Миллс. За крыльцом, которое огибало восточную и южную стороны дома, была небольшая лужайка, которая была тщательно ухожена и вырезана из окружающей полыни. За лужайкой местность на протяжении сотен ярдов плавно спускалась к тому, что казалось руслом ручья, судя по редкой россыпи сосен вдоль его обочины. На другой стороне ручья местность снова поднялась, особенно на большом отроге, который спускался с одной из самых больших вершин Тоиябе.
  
  Горы были откровением с этой точки зрения. То, что издалека выглядело как сплошная масса, на самом деле было серией отдельных вершин, соединенных седловинами вдоль вершины. У каждой вершины был отрог, который спускался на равнину, образуя клин там, где гора встречалась с полынной равниной. Некоторые участки горы были густо поросшими лесом, другие выглядели бесплодными и каменистыми, третьи утопали в огромных полях полевых цветов. Облака начали обволакивать горные вершины, скрывая их и смягчая резкие очертания утесов и ущелий, вырезанных на западном склоне горы.
  
  Нил подумал, что это был вид, который, казалось, выстраивался в вызывающие воспоминания слои - уютное крыльцо, ухоженная лужайка, пасущийся на равнине скот и впечатляющие горы на заднем плане.
  
  “Прелестно, не правда ли”, - сказала Пегги, возвращаясь в дом.
  
  “Хорошенькая” - это еще не значит "Красивая".
  
  Она стояла рядом с ним и смотрела в окно. “Иногда, - сказала она, - я просто придвигаю стул и сажусь. Как твоя голова?”
  
  Лучше, чем это было за долгое время, леди, просто смотреть в это окно, быть здесь. “Все в порядке”.
  
  “Похоже, тебе не повезло”.
  
  “У меня такое чувство, будто это врезалось в меня”.
  
  Она еще несколько секунд смотрела в окно, как будто раздумывала, стоит ли что-то сказать, и сомневалась, стоит ли.
  
  “Что бы вы хотели узнать, миссис Миллс?” Спросил Нил.
  
  “Я не любительница светской беседы, Нил. Я мать впечатлительной девочки-подростка, и мне нужно знать, кто находится в моем доме. Итак, есть ли что-нибудь о тебе, что я должна знать?”
  
  С чего начать, с чего начать… “У меня были кое-какие проблемы”.
  
  “Проблемы с наркотиками?”
  
  “Нет”. Ну, во всяком случае, не мои проблемы с наркотиками.
  
  “Проблемы с законом?” Спросила Пегги.
  
  “Нет”.
  
  Нил чувствовал, что ее глаза, как лазерные лучи, смотрят прямо сквозь него.
  
  “Значит, ты просто пытаешься найти себя?”
  
  Нет. Я просто пытаюсь найти Коди Макколла. “Что-то вроде этого”, - ответил Нил.
  
  Она посмотрела на него еще мгновение и сказала: “Что ж, есть места и похуже, где можно оказаться”.
  
  Стив вернулся в дверь.
  
  “Как Элеонор?” Спросила Пегги.
  
  “Даже противнее, чем обычно. У нее слишком много молока для теленка, и ее вымя сильно распухло. Ты бы тоже заревел ”.
  
  “Так ты идешь к Хансену?”
  
  “Наверное, да”, - вздохнул Стив. “Вообще-то, все в порядке. Я был бы не прочь завести еще одного теленка”.
  
  “Я надену какие-нибудь ботинки”, - сказала Пегги.
  
  “Нет”, - сказал Стив. Он повернулся к Нилу. “Хочешь поиграть со мной в ковбоя?”
  
  Поворот к дому Хансена был примерно в двух милях к югу по дороге. Большой белый дом, обшитый вагонкой, стоял примерно в полумиле к востоку от дороги. У него была двухэтажная центральная секция с двумя одноэтажными крыльями, идущими под углом в сорок пять градусов с каждой стороны.
  
  На ранчо не было ни капли небрежного очарования американского Запада, но была почти навязчивая атмосфера эффективности и порядка. Белые заборы окаймляли длинную подъездную дорожку. Обшитый вагонкой дом сверкал свежим слоем белой краски и блестящими красными ставнями. Два больших амбара были выкрашены в традиционный красный цвет, как и несколько сараев для оборудования, гараж и большой барак, расположенный в нескольких сотнях ярдов к востоку от дома. Большая лужайка, зеленая от удобрений и аккуратно подстриженная, была защищена от дороги по периметру из дробленого известняка. Слышал о голштинском рогатом скоте, равномерно черно-белом, пасущемся на прямоугольном пастбище. Меньшее стадо светло-коричневых швейцарских шароле патрулировало следующий загон.
  
  “Боб Хансен - образцовый владелец ранчо, - объяснил Стив Нилу, когда старый пикап с грохотом подкатил к дому Хансена, “ и я говорю это искренне. Он выцарапал это место из кроличьих зарослей и выжимает максимум из каждого дюйма. Так вот, у Боба нет того, что вы бы назвали искрометным чувством юмора, и он не из тех парней, с которыми можно посидеть и выпить пива, но он отличный скотовод и прекрасный сосед. Когда я сломал ногу, Боб, Джори или кто-то из рабочих каждый день были у меня дома, кормили скот и кололи лед в ручье. ”
  
  Стив подал звуковой сигнал, прежде чем въехать на площадку для парковки из щебня перед гаражом, где бок о бок были припаркованы два зеленых трактора, таких блестящих, как будто они только что вышли из демонстрационного зала John Deere. Минуту спустя из сарая вышел невысокий мужчина средних лет, одетый в светлую рубашку цвета хаки поверх брюк цвета хаки и большую серую шляпу "Стетсон". У него была походка бантамского петуха. Его короткие светлые волосы были тщательно причесаны, а голубые глаза подчеркивали привлекательность лица. Он выглядел как второй исполнитель главной роли в фильмах сороковых годов, парень, который получает деньги, но теряет девушку.
  
  “Привет, Стив”, - сказал он.
  
  “Боб. Это Нил Кэри”. Сказал Стив.
  
  Боб снял брезентовую перчатку и протянул руку. “Приятно познакомиться. Чем могу быть полезен, Стив?”
  
  “У тебя есть теленок, которого ты можешь мне продать? У меня есть корова, дающая слишком много молока”.
  
  “Ну,… У меня нет ничего по-настоящему хорошего, чем я мог бы поделиться”.
  
  “Мне не нужно ничего по-настоящему хорошего”.
  
  “Ну ... тогда у меня есть телка помеси ангуса и шароле, которую я мог бы тебе отдать, она может подойти для столового мяса в будущем.
  
  “Она подойдет”.
  
  “Пойдем, взглянешь на нее”.
  
  Он повел их в загон за хлевом, где несколько коров и телят лениво отмахивались хвостами от мух. Хансен указал на длинноногого теленка цвета грязи.
  
  “Это тот самый”, - сказал Хансен.
  
  “Как с ней случилось?” Спросил Стив.
  
  “О-о-о, наверху, в горах, на весенних пастбищах, я полагаю”, - сказал Хансен с ноткой раздражения. “Те двое, что были у меня там, наверху, не слишком заботились о разделении стад. Вы знаете ковбоев в наши дни, они знают, что это корова, и это все, что они знают или хотят знать. Половина из них уходит после первой зарплаты ”.
  
  Скажите, мистер Хансен, подумал Нил, вы бы не стали нанимать ковбоя по имени Харли Макколл, работающего на вас, не так ли?
  
  “Сколько ты возьмешь за нее?” Спросил Стив.
  
  “Вряд ли это стоит того, чтобы я ее кормил - она никогда много не сделает. Сотня?”
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  Стив открыл свой бумажник и протянул Хансену две пятидесятидолларовые купюры.
  
  “Спасибо вам”, - сказал Хансен. “Я действительно ценю это”.
  
  “Как сейчас обстоят дела с быками?”
  
  “Ужасно. Федеральное правительство собирается вывести меня из бизнеса. Они издают все эти правила, которые означают, что я должен покупать новое оборудование, но тогда банк не даст мне кредит на его покупку ”.
  
  Стив Миллс снял кепку, покачал головой, а затем снова надел кепку. “Это смешно, Боб. Билл Брэдшоу знает, что ты один из лучших владельцев ранчо в Неваде”.
  
  “Банк больше не принадлежит Биллу. Его купила какая-то калифорнийская компания ”.
  
  Стив снова покачал головой. “Все меняется, не так ли?”
  
  “Слишком много. Какой-то правительственный инспектор из Рино рыскал по моей молочной, говорил, что это опасно для здоровья. Говорил, что мое молоко "небезопасно".
  
  Нил услышал возмущение в голосе мужчины.
  
  “Черт”, - сказал Стив.
  
  “Конечно, - продолжил Хансен, его голос начал повышаться, - с той ценой, которую вы получаете за молоко в наши дни - и я имею в виду цену, которую получаю я, а не посредники, - я мог бы с таким же успехом уйти из бизнеса, может быть, просто сидеть и пить виски”.
  
  “Эй, - спросил Стив, “ не могли бы вы устроить Нилу экскурсию по вашему заведению? Он из Нью-Йорка. Для него это было бы образованием. Пока ты будешь этим заниматься, я затащу этого теленка в свой грузовик ”.
  
  “О, человек из Нью-Йорка не заинтересовался бы моей операцией”.
  
  На самом деле, мистер Хансен, этому человеку из Нью-Йорка было бы очень интересно ознакомиться с вашей операцией. Нил сказал: “Я бы хотел посмотреть на это, если у вас есть желание показать мне”.
  
  Хансен слегка покачал головой, но, тем не менее, выглядел довольным. “Ну, давай”.
  
  Войдя в хлев для скота, Нил пожалел, что с ним нет Джо Грэма. Грэму бы это понравилось - длинное узкое здание было безукоризненно чистым. Полы были вымыты и продезинфицированы, стойки блестели от полировки металла, оборудование блестело.
  
  “Это действительно нечто”, - сказал Нил. И он не шутил - любой мог увидеть самоотверженность и тяжелую работу, которые были вложены в деятельность Хансена.
  
  “Спасибо. Хочешь посмотреть остальное?”
  
  “Да, пожалуйста”.
  
  Хансен провел для него экскурсию. Он показал Нилу аккуратно убранные сараи, мастерскую инструментов, сарай для оборудования. Он провел его по разным пастбищам, которые разделяли породы крупного рогатого скота, и объяснил, как он меняет график выпаса, чтобы земля могла освежиться. Он указал на лесистые склоны над пастбищем, которые он оставил нетронутыми, чтобы можно было охотиться на оленей для склада мяса и собирать дрова из валежника.
  
  Он повел его в большой сад - сам по себе почти ферма - за домом, где выращивал все овощи для их стола.
  
  “Сколько человек здесь работает?” Спросил Нил.
  
  “О ... это зависит от сезона и экономики. Сейчас только около двенадцати. Это не считая моего мальчика Джори и повара. Моя жена раньше готовила, но с тех пор, как рак забрал ее ... Его голос затих. “Мы должны вернуться к Стиву”.
  
  “Спасибо за экскурсию”.
  
  “С удовольствием, молодой человек”, - ответил Хансен. Затем он застенчиво добавил: “Спасибо за проявленный интерес”.
  
  Стив прислонился к грузовику. Теленок стоял, дрожа, в кузове грузовика.
  
  “Извини, что тебе пришлось нагружать ее самому”, - сказал Хансен. “Подняли руки, пригоняя стадо на прививки, и я думаю, Джори бегает вокруг с твоей Шелли”.
  
  Он слегка усмехнулся, и Стив присоединился к нему - общая шутка отцов подростков.
  
  Стив сказал: “Молодость будет обслужена”.
  
  “Я полагаю”.
  
  “О, Боб, это просто одна из тех штучек с королем и королевой бала выпускников. Они не собираются убегать и жениться или что-то в этом роде ”.
  
  “Нет, думаю, что нет”.
  
  “Ну, береги себя, Боб”.
  
  “Ага. Приятно познакомиться, Нил”.
  
  “Приятно познакомиться с вами, сэр”.
  
  При обращении “сэр” Боб слегка приподнял голову и окинул Нила оценивающим взглядом, прежде чем развернуться и направиться обратно в сарай.
  
  “Забирайся на заднее сиденье и держись за теленка, хорошо, Нил? - Спросил Стив.
  
  “У тебя есть веревка?”
  
  “Ага. Дома, где я его забыл. Просто зафиксируй голень и не дай ей выпрыгнуть или кувыркаться ”.
  
  Нил обнаружил, что единственный способ зафиксировать голень - это встать коленями на металлическую платформу грузовика. Все было не так уж плохо, пока грузовик не начал подпрыгивать на дороге, отбивая колени Нила о стальные шипы при каждой выбоине, камне и толчке, которых было около двух тысяч. Нил морщился, стонал, хныкал и, наконец, чертыхался каждый раз, когда его коленные чашечки ударялись о сталь, но он держался за икру.
  
  Телка тоже была не в восторге. Вопя и дрожа, она выпустила струю мочи на обе штанины Нила. Нил чувствовал, как она промокает насквозь и прилипает к его ногам, но он держал икру до тех пор, пока грузовик особенно отчаянно не подпрыгнул, и теленок не вырвался из рук Нила и не попытался перепрыгнуть через заднюю часть. Нил растянулся на животе и ухитрился ухватиться за ее левую заднюю ногу.
  
  Это была тактическая ошибка, потому что ее правая задняя нога осталась свободной. Будучи не из тех, кто упускает возможность, она оттолкнулась и нанесла ему удар Брюсом Ли в диафрагму. Нил ухватился за копыто, имплантированное ему в грудь, и сумел перевернуть теленка к себе на колени, обнаружив, что детеныш коровы весит намного больше, чем детеныш человека, которого он, вероятно, никогда не сможет завести, судя по внезапной боли в промежности. Но он держался за икру.
  
  Он слышал, как Стив радостно подпевает какой-то мелодии по радио о матери, которая не позволяет своим детям вырасти ковбоями или что-то в этом роде, что Нилу показалось не очень смешным. Но телке, должно быть, это понравилось, потому что она глубоко вздохнула и расслабилась у него на коленях. Она чувствовала себя настолько расслабленной, что выпустила содержимое своего кишечника на те части его штанин, которые не успели пропитаться мочой. Нил отчасти пожалел, что Стив не вспомнил об этой веревке, но он держал икру, гладил ее шею и успокаивающе ворковал. Ему было безумно больно от предыдущего избиения, но он держался за икру.
  
  Стив остановил грузовик за домом Миллсов, вышел и взглянул на Нила и теленка.
  
  “Она обоссала тебя?”
  
  “Да”.
  
  “Да, они так и сделают. Вы двое хотите еще немного прижаться друг к другу или нам представить ее новой маме?”
  
  Он опустил заднюю калитку, и телка выбралась наружу с задней стороны. Стив открыл шаткие ворота из дерева и проволоки и загнал ее в маленький загон за сараем.
  
  Нил шагнул следом за ним. Солнце садилось, и небо приобрело нежно-лососево-розовый оттенок. Воздух был свежим и прохладным. Нил мог видеть, как ты можешь влюбиться во все это и никогда не захотеть уезжать.
  
  “Теперь начинается самое интересное”, - сказал Стив.
  
  “Я не знаю, смогу ли я вынести еще больше веселья”.
  
  “Видите ли, у Элеонор есть собственный теленок, и она слишком глупа, чтобы понять, что мы пытаемся помочь ей, привлекая этого молодого нарушителя. Так что, даже если ей нужен еще один теленок, чтобы пососать это вымя, она будет сопротивляться. Она попытается лягнуть этого теленка, и если я знаю Элеонор так, как я знаю Элеонор, она попытается ударить его прямо в голову ”.
  
  Нет, подумал Нил. Она не собирается убивать этого теленка. У меня два сломанных колена, фиолетовая грудь, я покрыт дерьмом и пропитан мочой, и я стал своего рода собственником этого теленка.
  
  “Так что же нам делать?” Спросил Нил.
  
  “Ну, мы делаем много вещей. Видите ли, это пастбищный скот. В любом случае, они почти наполовину дикие, и до наступления сумерек прячут своих телят в кустах на нижнем склоне. Итак, сначала мы должны найти теленка Элеоноры, прежде чем львы или койоты ...
  
  “Львы?”
  
  “Горные львы" - и затем отгоните малышку обратно в сарай. Элеонора последует за вами, даже если она уже подозревает засаду. Затем мы подтягиваем Элеонору к опоре, обходим ее сзади и обвязываем веревкой бедра, чтобы защемить нерв и причинить боль, если она попытается лягнуться. Затем мы знакомим нового теленка с его новым прилавком для ланча, что будет нетрудно, потому что теленок просто естественно клюнет на это, если вы понимаете, что я имею в виду. После того, как новый теленок немного пососет, Элеонор забудет, что он на самом деле не ее, и тогда она позаботится о нем ”.
  
  “Львы?”
  
  “Они боятся людей”.
  
  О, хорошо.
  
  “Однако, - сказал Стив, - я собираюсь захватить винтовку с собой, на всякий случай”.
  
  “На случай чего?”
  
  “На случай, если мы наткнемся на психопата или какого-нибудь тупоголового выживальщика, который решит, что брать моих телят дешевле и проще, чем выращивать его собственных. Мне могла бы понадобиться ваша помощь. Двое намного лучше, чем один, когда пытаешься загнать коров пешком, и это избавило бы меня от необходимости седлать лошадь. Кроме того, доктор сказал мне, что я должен ежедневно принимать конституциональный препарат. ”
  
  “Конечно”. Я бы никогда не упустил шанс сразиться на закате со львом и / или тупоголовым растофером-выживальщиком, подумал Нил.
  
  Они вернулись в дом, и Стив взял со стойки на кухне винтовку с ручным управлением калибра 30.06. Затем они около десяти минут брели пешком через заросли полыни к подножию горы. Они подошли к линии деревьев, которую Нил видел из окна, и действительно, она прикрывала неглубокий ручей, протекавший по дну глубокого оврага. Песчаные отмели обрамляли ручей с обеих сторон, и было легко пересечь ручей, ступая по камням, а затем спрыгивая на песок.
  
  Они прошли еще пару минут и достигли подножия большого отрога горы.
  
  “Сами горы являются государственной землей”, - сказал Стив. “Этот отрог является южной границей моей земли и земли Хансена”.
  
  У основания отрога, почти врезавшегося в северный склон, стояла небольшая бревенчатая хижина.
  
  “Чей это?” Спросил Нил.
  
  “Это наше”, - ответил Стив. “Это было здесь до меня. Вероятно, старое шахтерское хозяйство. Вы найдете заброшенные шахты по всем этим холмам. Или это была станция, где ночевали ковбои, когда приезжали пригонять скот с холмов на зиму. Время от времени у нас останавливалась пара наемных работников. ”
  
  Они не наткнулись ни на горных львов, ни на помешанных на говядине выживальщиков. Они нашли Элеонору, огромную черно-белую корову, которая быстро повела их в неправильном направлении.
  
  Или, по крайней мере, пытался.
  
  “Элеонора становится предсказуемой в свои средние годы”, - сказал Стив. “Если она направится на восток, ты можешь быть чертовски уверен, что джуниор лежит под кустом где-то на западе”.
  
  Он был. Симпатичный, большеглазый маленький наглец, который выглядел немного благодарным за то, что игра в прятки закончилась так быстро. Он поднялся на дрожащих ногах, когда Элеонор подбежала, защищая его. Стив ткнул ее в бок прикладом винтовки.
  
  “В сарай, старая дурочка Элеонора”.
  
  Потребовалось около сорока минут, чтобы отогнать коров обратно, и еще двадцать, чтобы заманить голову Элеоноры в стойло, положив в корыто большую пригоршню ароматной люцерны. Элеонора заглотила наживку, и Стив захлопнул стойку, успев убрать руку с дороги, прежде чем Элеонора повернула голову в яростной попытке раздавить его пальцы.
  
  “Мы оба становимся немного медленнее, старушка”, - сказал Стив без какой-либо горечи, которую смог уловить Нил. Затем Стив подкрался к ней сзади, увернулся от ее удара, перекинул веревку через ее бедра, схватил ее за вымя и туго затянул. Он привязал ее к столбу и отступил назад. Она начала брыкаться, внезапно передумала и вместо этого издала раздраженный рев. Затем она успокоилась и начала жевать сено. Ее икра мгновенно скользнула внутрь и начала сосать.
  
  “Пойди купи новую, ладно?” Спросил Стив. Он быстро огляделся, потянулся за другой стойкой и вытащил пачку "Лаки".
  
  Нил вышел в загон, нашел своего теленка, прижавшегося к забору, и загнал его в сарай. Ему хватило одного взгляда на набухшее вымя Элеонор, и он уткнулся носом в нее. Она попробовала еще один слабый удар ногой, сдалась и, очевидно, решила, что она мать близнецов, поскольку телята радостно тыкались в нее локтями.
  
  Стив с удовольствием затянулся сигаретой, наблюдая за происходящим.
  
  “Я люблю эту страну”, - сказал он.
  
  Он полюбил его с того момента, как увидел, сказал он Нилу за ужином двадцать с лишним лет назад, когда они с Пегги испустили дух, пытаясь вырастить салат-латук в Калифорнии. Они собрали то немногое, что у них было, в “Fix or Repair Daily” и отправились на восток, в Рино, где Стив проиграл десятку к королю. Это положило начало серии, которую Пегги завершила "горячей рукой" и тремя прямыми бросками кубиков, каждый из которых равнялся семи.
  
  Они подумали, что могли бы побаловать себя небольшим отпуском, и направились на восток от Рино, в конце концов оказавшись в долине реки Риз. Ей тоже это понравилось, поэтому они рано закончили свой отпуск, купили этот участок земли, заключили выгодную сделку на старый трейлер и поселились там.
  
  Стив устроился водителем карьерного самосвала на Круглую гору, а Пегги обслуживала столики в единственной закусочной в городе. Они использовали свободное время, чтобы расчистить достаточно земли для загона и сарая.
  
  Пегги завела огород, большую часть которого растеряла из-за жуков и кроликов, а затем снова завела его за проволочным забором, на который уходило около месяца чаевых. Стив присоединился к нескольким своим новым друзьям в экспедиции по разведению джека лайтинга и положил в морозилку запас оленины на зиму, который он купил из вторых рук у Брогана в городе.
  
  Они прожили в трейлере два года, прежде чем скопили достаточно денег на дом. Два года его борьбы с грузовиками на предательских поворотах. Два года, когда она разливала кофе, переворачивала бургеры и испепеляющим взглядом отпускала замечания шепотом о своем “аккуратном маленьком задике”, а однажды чуть не выкрутила руку водителю грузовика, который похлопал ее по аккуратному маленькому задику. Два года экономии до последнего пенни, если не считать их вылазки два раза в месяц в город - за двадцать миль отсюда - выпить пару кружек пива и станцевать несколько танцев в кантри-кабаре Фила и Марджи под кантри-мелодии New Red и the Mountain Men. (Старину Рэда поймали с половиной акра марихуаны за его домом, а "Горные люди" состояли из двух мужчин и двух женщин.)
  
  Стив и Пегги сами построили дом после того, как Кермит Вольф заложил фундамент. Они начали в мае, а в середине сентября устроили вечеринку на крыше, где собралось около половины жителей северной центральной Невады, чтобы помочь им поднять эту чертову штуку и допить пиво, охлаждающееся со льдом в корыте для лошадей. У них была адская вечеринка, и Пегги прослезилась, когда молодые шошоны из down by lone увозили старый трейлер. Стив был по-настоящему занят отделкой дома, когда Пегги вернулась домой из Фэллона с новостью, что она напала на кролика не из своего дробовика.
  
  Шелли родилась в середине зимы. Были проблемы с родами, и больше детей не должно было быть. Пегги была очень расстроена этим, но Стиву было все равно, потому что он любил эту маленькую девочку до безумия.
  
  Нил понял почему, как только Шелли ворвалась в дверь, за добрую минуту до того, как ужин был подан на стол.
  
  У нее были глаза и улыбка отца и решительные черты лица матери. Ее каштановые волосы были густыми до плеч - Пегги клялась, что однажды сломала ножницы, пытаясь их подстричь. Она набросилась на свой стейк и печеную картошку с ненасытным аппетитом юной, бесхитростной и невиновной.
  
  Она училась в предпоследнем классе средней школы. Биология и химия были ее лучшими предметами, английский и история - худшими, а это означало, что ей приходилось работать на пятерки по ним. Она хотела поступить в Университет Невады, а затем либо в медицинскую школу, либо в ветеринарную, потому что не могла решить, кому хочет помогать больше - людям или животным. Она поддалась давлению одноклассников и стала чирлидершей, хотя считала, что это довольно скучно и немного глупо. Она бы предпочла проводить время с одной из лошадей, или помогать по хозяйству, или совершать длительные прогулки верхом с Джори по тропам в горах.
  
  Она была обеспеченным ребенком из надежного дома. Она знала, что ее родители любили ее и друг друга, и она любила их в ответ.
  
  Она также любила Джори Хансена. Они планировали вместе поехать в Рино и пожениться после того, как построят свою карьеру, она - какой-нибудь медик, он - окружной прокурор-крестоносец. Ее родители не разубеждали ее в ее планах, рассказывая обо всем, что обычно случается с отношениями на долгом пути в колледж. Она была уравновешенным ребенком и воспринимала все это как должное.
  
  Мать явно велела ей подавить естественное любопытство к их гостю, и в течение первых двадцати минут она избегала задавать Нилу три тысячи вопросов, которые у нее были о мире за пределами Остина.
  
  “Как прошел твой день с Джори?” Спросила ее Пегги, откусывая вишневый пирог, чтобы спасти Нила.
  
  “Прекрасно”, - ответила она.
  
  Пегги подхватила это. Для ее жизнерадостной дочери “нормально” было едва ли положительным описанием.
  
  “Почему? Что случилось?” Спросила Пегги.
  
  “Я не знаю. В последнее время он немного притих”.
  
  “Джори Хансен никогда не был любителем поболтать”, - сказала Пегги.
  
  Шелли колебалась. “Он кажется сердитым”, - сказала она.
  
  “Дорогая, я думаю, он был немного зол с тех пор, как умерла его мать”, - ответила Пегги.
  
  Пегги знала, что он чувствует. Она тоже была зла. Барб Хансен была одной из ее самых близких подруг. Они вместе растили своих детей, помогали друг другу справиться со всеми детскими болезнями и травмами, вместе потягивали немного вина, когда мужчины были в горах, рубили лес или охотились. Они проводили долгие летние дни у ручья, наблюдая, как их дети плещутся в воде, и обмениваясь заметками о браке, бизнесе, кулинарии, ранчо и просто о всякой всячине. Она тоже скучала по Барб Хансен.
  
  Джори - сокращенное от Джордан - был таким чувствительным ребенком. Гораздо больше похож на свою маму, чем на отца. Для него это была тяжелая потеря.
  
  “Прошло три года, мам”.
  
  “Я знаю”.
  
  “В последнее время он странно разговаривает”.
  
  “Странно”, - поправила Пегги, - “и что ты имеешь в виду?”
  
  “Я не знаю. Политика. Как меняется страна. Он говорит как правый республиканец или что-то в этом роде ”.
  
  “Я знал, что есть причина, по которой мне нравился этот парень”, - заметил Стив.
  
  “Он просто кажется сердитым”, - повторила Шелли. “Это меня немного пугает”.
  
  “Может быть, тебе стоит пойти куда-нибудь с другими мальчиками”, - предложил Стив, наклоняя голову ближе к своему пирогу, чтобы избежать острого взгляда дочери.
  
  “Какие еще мальчики? Джори - единственный здесь, кто думает, что в жизни может быть что-то большее, чем пасти коров”, - ответила Шелли. “Кроме того, я люблю его”.
  
  “Так бывает всегда”, - ответил Стив, и разговор перешел на местную экономику, политику и обычные темы, которые люди обсуждают, когда узнают друг друга получше.
  
  А потом разговор зашел о Ниле.
  
  Он в значительной степени придумывал историю для обложки по ходу дела, выпуская ее понемногу, разыгрывая застенчивость и смущение, но всегда соблюдая правило номер один хорошего прикрытия: держись как можно ближе к правде.
  
  Итак, он рассказал им, что учился в аспирантуре в Нью-Йорке, что влюбился в женщину, которая разбила ему сердце, и как внезапно жизнь больше не имела никакого смысла, и ему просто нужно было уехать, чтобы подумать.
  
  Итак, к тому времени, как он расправился со вторым куском пирога и третьей чашкой кофе, он рассказывал им, как прилетел на Западное побережье, не нашел там того, что искал, и решил купить дешевую машину и вернуться обратно на восток.
  
  Технически все это было правдой по частям и полной ложью в целом. Суть хорошей истории прикрытия.
  
  После ужина они перешли в гостиную. Шелли поднялась наверх, чтобы принять душ и пораньше лечь спать.
  
  Нил опустился на диван и взял стакан скотча, который протянул ему Стив. Он немного пах дымом от углей на монастырской кухне. Он сделал глоток и на мгновение задержал его во рту, прежде чем проглотить. Ощущение было такое, словно его окутали одеялом.
  
  “Ты выглядишь так, словно на тебе сильно покатались и ты промок”, - сказал ему Стив.
  
  Нил понятия не имел, что он имел в виду, но все равно кивнул. Он сделал еще один глоток виски и плотнее закутался в одеяло.
  
  Пегги вошла с кухни. В руке у нее был бокал, а на лице серьезное выражение. Она села на диван рядом с Нилом.
  
  “Мы со Стивом тут подумали”, - сказала она. “Стиву не помешала бы небольшая помощь по хозяйству. Мы и оглянуться не успеем, как наступит зима, а нам нужно заготовить много сена и все такое. Нам, вероятно, все равно пришлось бы кого-нибудь нанять, и пока ты здесь ... ”
  
  “Мы не смогли бы много заплатить”, - сказал Стив. “Но ты можешь занять свободную спальню здесь, и еда здесь отличная”.
  
  "Как и само место", - подумал Нил.
  
  “Как насчет того, чтобы я жил в том домике на отроге?” спросил он.
  
  Мельницы рассмеялись.
  
  “Ты не захочешь там жить”, - сказала Пегги. “Во-первых, там грязно. Там холодно, там уединенно ...”
  
  Что ж, я не собираюсь оставаться здесь достаточно долго, чтобы стало холодно, миссис Миллс, а изоляция - это как раз то, что мне нужно, чтобы провести мои маленькие поиски Харли и Коди Макколл.
  
  “Нилу, возможно, захочется немного уединения, Пегги”, - сказал Стив.
  
  “Там даже нет электричества. Только эта старая дровяная печь”.
  
  “Со мной все будет в порядке”, - сказал Нил. “И я буду работать за аренду этого места и кое-какие припасы, чтобы начать. У меня дома есть немного денег в банке, которые я мог бы отправить ”.
  
  “Ты уверен?” Спросила Пегги.
  
  “Я думаю, это то, что я искал”, - сказал Нил.
  
  Или, во всяком случае, это чертовски близко.
  
  
  4
  
  
  На следующее утро Стив и Нил поехали в город за припасами.
  
  Им не нужно было много ходить пешком; в городе был один магазин. У заведения не было названия - люди называли его просто “магазин”. Даже Эвелин Филлипс называла его “магазином”, а она владела им тридцать лет. Она решила, что если в городе когда-нибудь появится другой магазин, то она даст название своему магазину, хотя Стив допускал, что, если такая маловероятная ситуация когда-нибудь возникнет, люди, вероятно, все равно будут называть магазин Эвелин “the store”, а другой магазин - “другой магазин”.
  
  Эвелин также владела единственным в городе рестораном через дорогу. У него даже было название: Wong's. В ресторане Wong's были красные бумажные фонарики, китайские веера на стенах и большой текстиль в виде дракона внутри входной двери, и там не подавали ни капли китайской кухни. Такого не было с тех пор, как Вонг умер в 1968 году, и жена и дети Вонга с нетерпением переехали обратно в Сан-Франциско. Эвелин купила ресторан и, по настоянию благодарных клиентов, изменила меню. Однако обстановка всегда всем нравилась, так что она осталась.
  
  “Худшая китайская еда на Западе”, - сказала Эвелин Нилу.
  
  “Боже ужасный”, - согласился Стив.
  
  Однако она не особо интересовалась украшениями в магазине. Люди приходили не для того, чтобы посмотреть, они приходили, чтобы забрать то, что им было нужно. Мужчины, которые приходили сюда, просто хотели забрать свои вещи и вернуться к работе - или украсть часок у Брогана. Женщины уже запомнили ассортимент, поэтому проводили время в магазине за разговорами - обменивались новостями и сплетнями. В большинстве мест за городом еще не было телефонов, поэтому магазин был подходящим местом для общения с соседями.
  
  По совету Стива Нил выбрал пару пар плотных джинсов, три рабочие рубашки из денима, пару рабочих ботинок и шляпу. Стив уговорил его примерить ковбойскую шляпу, но Нил выглядел таким смущенным - и не без оснований, согласился Стив, - что они остановились на бейсболке Allis-Chalmers. Затем они выбрали консервы, кулинарные принадлежности, замороженное мясо и тому подобное.
  
  “Это наличными или на твой счет, Стив?” Спросила Эвелин, когда они ставили продукты на прилавок. Это была высокая женщина лет шестидесяти с небольшим. В старые добрые времена она играла на тромбоне в женской группе в Калифорнии, а потом поняла, что хочет чего-то совсем другого. Она так и не вышла замуж, хотя ходили слухи, что у нее были регулярные связи с парой бизнесменов, которые периодически проезжали мимо.
  
  Стив посмотрел на Нила.
  
  “Наличные”, - сказал Нил.
  
  Эвелин даже не вздрогнула, когда он положил на стол стодолларовую купюру.
  
  “Кстати, о табуляциях, - обратилась она к Стиву, “ ты случайно не видел Пола Уоллеса поблизости, не так ли?”
  
  Что сказать? Кто сказать? Кого? Нил медленно положил сдачу обратно в бумажник и осмотрел свои покупки. О каком Поле Уоллесе она говорит?
  
  “Пол Уоллес ...” Сказал Стив, проверяя звук, чтобы убедиться, что он напоминает колокольчик.
  
  “Я думаю, он один из помощников Хансена”, - сказала Эвелин. “Пришел сюда и проверил счет против его зарплаты, и с тех пор я его не видела. Прошло около трех недель. Хансен платит каждые два, не так ли?”
  
  “Да. Довольно высокий? Блондин? Симпатичный парень?” Спросил Стив.
  
  Харли Макколл. Нил хотел бы, чтобы у него был шанс снова влепить пощечину настоящему Полу Уоллесу. Сукин сын должен был сказать мне, что они поменялись личностями. С другой стороны, мне следовало догадаться спросить.
  
  “Да, это он. Обычно я не отдаю должное, если они не были рядом какое-то время, но с ним был этот милый маленький мальчик, и он покупал детские товары - хлопья, печенье ...”
  
  Нилу стало интересно, заметили ли они, как в комнате стучит бас-барабан - его сердце билось быстро, размеренно бум-бум-бум.
  
  Стив сказал: “Извини, Эвелин, я не видел его по крайней мере три недели. Конечно, у меня нет причин для этого. Я не часто бываю у Хансена. Я могу попросить Шелли спросить Джори, если хочешь.”
  
  Эвелин покачала головой. “Нет, я не хочу смущать этого человека. Но если ты столкнешься с Хансеном, скажи ему, чтобы он передал своему ковбою, чтобы пришел ко мне. Конечно, он, вероятно, куда-то переехал и надул меня ”.
  
  Я надеюсь, что нет, Эвелин. Боже, неужели я надеюсь, что нет.
  
  “Однако, симпатичный парнишка”, - заметила Эвелин.
  
  Нил укладывал свои вещи на заднее сиденье пикапа, пока Стив заглядывал к Брогану.
  
  “Ненавижу тратить бензин на одно дело”, - сказал Стив.
  
  “Я встречу тебя там”, - ответил Нил. “Я хочу позвонить”.
  
  Он спустился к заправочной станции, где была телефонная будка. Он набрал номер 800.
  
  “Назови мне хоть одну причину, по которой я не должен увольнять тебя прямо сейчас”, - сказал Левайн, подходя к телефону.
  
  “Я думаю, что нашел Макколла”, - ответил Нил.
  
  “Ладно, это одна из причин. Скажи нам, куда, и у нас будет экипаж на следующем самолете ”.
  
  “Слишком рано”, - ответил Нил. Он рассказал ему о своем разговоре с Полом Уоллесом, визите к Дорин, своей удаче с семьей Миллс и о том, что он узнал в магазине.
  
  “Возможно, он уехал дальше или просто залег на дно на ранчо”, - сказал Нил. “Подождите, пока я не выясню, кто именно”.
  
  На линии Джо Грэм. “Где, черт возьми, ты был? Я ужасно волновался”.
  
  “Извини, пап. Эд может ввести тебя в курс дела. Я в порядке”.
  
  “В любом случае, позволь мне собрать команду”, - сказал Эд.
  
  “Здесь некуда его поставить, Эд. Ты бы всех напугал. Мне нужно идти”.
  
  Он увидел приближающегося Кэла Стреккера. И там было что-то… просто что-то…
  
  Эд сказал: “Теперь, Нил, просто попробуй найти его. Ничего не делай, ты понял? Мы провели кое-какое исследование о Церкви истинной идентичности, и ...”
  
  “Эд, активируй эту легенду прикрытия”.
  
  “Нил, что ты делаешь?” Требовательно спросил Эд.
  
  "Штреккер" подбирался все ближе.
  
  “Эд, просто прикрой меня! Мне нужно идти!”
  
  “Кэри, ты не...”
  
  Нил повесил трубку. Кэл Стреккер проходил прямо мимо него.
  
  “Сука!” Нил кричал в телефон.
  
  Кэл остановился и усмехнулся. “Проблемы с женщиной?” - спросил он.
  
  “Есть ли какой-нибудь другой вид?” Ответил Нил.
  
  “Держись шлюх”, - ответил Кэл. “Ты им платишь, ты их тыкаешь, они дают тебе любую хрень, ты их куришь”.
  
  Окаааай, подумал Нил.
  
  Левайн позвонил оператору.
  
  “Где?” спросил он.
  
  “Остин, Невада”.
  
  Левайн посмотрел на Грэма. “Это возможно”.
  
  Грэм кивнул. После неудавшегося дела с сумкой они посвятили свою энергию исследованию церкви Картера. То, что они узнали, было тревожным.
  
  “Мы должны начать работать с другого конца”, - сказал Левайн.
  
  “Да. Но осторожно. Если мы облажаемся, то можем убить ребенка”, - сказал Грэм.
  
  “Какой парень?” Спросил Левайн. “Коди Макколл или Нил Кэри?”
  
  “И то, и другое”.
  
  Нил зашел в "Броган" сразу за Кэлом Стреккером. На стойке его ждало пиво. Ему пришлось перешагнуть через спящего Брежнева, чтобы добраться до него. Броган дремал в своем кресле.
  
  “Тебе позвонили?” Спросил Стив.
  
  “Да”.
  
  Нил больше ничего не сообщил добровольно, а Стив ничего не просил. Штреккер достал из холодильника пиво и прошел в конец бара на свой обычный табурет.
  
  “Разве Хансен не ожидает, что ты будешь выполнять какую-нибудь работу?” Спросил его Стив. Это был шутливый тон, но в нем чувствовалось напряжение.
  
  “У меня в грузовике большая партия колючей проволоки”, - ответил Кэл. “Подумал заехать выпить пива, если ты не против”.
  
  “Я не против”, - сказал Стив. “Что Боб заставил тебя делать? Делаешь еще один загон для разведения?”
  
  “Я полагаю, что если мистер Хансен захочет обсудить с вами свои дела, он это сделает”.
  
  Что в этой части Невады было чертовски близко к грубости.
  
  Стив кивнул. “Кэл, я знаю Боба Хансена почти двадцать лет. Я помогал ему строить некоторые из тех заборов, которые у него на участке. В те дни мы по очереди помогали друг другу загонять наши стада на зиму. Это было до того, как он смог позволить себе таких талантливых профессиональных ковбоев, как ты ”.
  
  “Нам пора возвращаться”, - сказал Нил.
  
  “Не спеши”, - сказал Стив. Край был немного острее.
  
  “Я не ковбой”, - ответил Кэл. “Я механик. И глава службы безопасности”. Стив захохотал, и пиво брызнуло у него изо рта. Кое-что из этого попало на Брежнева, он проснулся и зарычал, что тоже разбудило Брогана. Он бросил на Стива злобный взгляд и откинулся на спинку стула.
  
  “Безопасность!” Взревел Стив. “Зачем Бобу Хансену нужна охрана?”
  
  “Угонщики. Конокрады”.
  
  “Черт”, - сказал Стив, посмеиваясь.
  
  “Здесь были какие-то воришки”, - сказал Штреккер, защищаясь.
  
  Стив опрокинул свою бутылку виски. “О, черт, я это знаю. Только на прошлой неделе я потерял корову. Я думаю, это всего лишь какие-то старые хиппи, вернувшиеся на землю с фонариком и грузовиком. Может быть, два или три пайута из резервации, которые потратили свои государственные чеки на самогон и которым нужно кормить своих детей. Вряд ли чертова банда Джеймса. А что касается конокрадов, то почему они собираются стрелять в вашу ремуду, когда вся долина кишит стадами мустангов, поедающих траву наших коров? Между прочим, спасибо чертову федеральному правительству. Начальник службы безопасности. ”
  
  Кэл Стреккер покраснел от гнева. “Ты умеешь говорить, Миллс, это точно”.
  
  “Для тебя это ‘мистер Миллс’. Или "Стив". А теперь, почему бы тебе не сделать что-нибудь полезное, глава службы безопасности, и не сказать Полу Уоллесу, чтобы он оплатил свой счет в магазине ”.
  
  Название задело за живое.
  
  “Уоллес двинулся дальше”, - сказал Штреккер.
  
  Нил увидел, как глаза Штреккера чуть расширились, увидел, как он сделал слишком долгий вдох. Ты лжешь, подумал Нил. Харли / Пол Макколл / Уоллес не продвинулись дальше.
  
  “Тогда скажи Хансену”, - сказал Миллс.
  
  “Если Эвелин одолжила Уоллесу денег, это касается только ее и Уоллеса. Это не имеет никакого отношения к скотоводческой компании Хансена”.
  
  Стив встал и надел шляпу. “Вот что я тебе скажу”, - сказал он Штреккеру. “Ты передашь Бобу Хансену то, что я тебе сказал, и он лично приедет сюда, извинится перед Эвелин и выплатит деньги с процентами.
  
  “Ты так думаешь, да?” Штреккер усмехнулся.
  
  “Я знаю Боба Хансена”.
  
  Интересно, понимаешь ли ты, подумал Нил. Интересно, понимаешь ли ты. Он последовал за Стивом на улицу.
  
  Стив запрыгнул в грузовик, достал сигарету из бардачка и закурил. Вместе с дымом он выдохнул часть своего гнева.
  
  “Он выводит меня из себя”, - сказал Стив. “Боб в последнее время нанял себе настоящих неудачников, это верно. Да ладно, в последнее время, отбросы-бродяги. Без обид”, - быстро добавил он.
  
  “Без проблем. На секунду я подумал, что там будет драка ”.
  
  “Я тоже”, - усмехнулся Стив. “Что ж, в противном случае это скрасило бы скучное утро. Давай вернемся и устроим тебя в твоем новом доме на полигоне”.
  
  Да, а потом выясни, насколько хороша охрана в скотоводческой компании Хансена.
  
  Они подъехали как можно ближе к хижине. Грузовик подпрыгивал и протестовал, но двигался по плотно утрамбованному кустарнику полыни. Они остановились недалеко от ручья, а затем перевезли припасы на другой берег.
  
  Большая черная лошадь, свободно привязанная к ветке, лениво паслась.
  
  “Это Дэш, - сказал Стив, - любимое блюдо Шелли”.
  
  Шелли и Пегги были в каюте и яростно убирались.
  
  Они проделали отличную работу. Каюта представляла собой маленькую квадратную комнату. Металлическая кровать занимала угол в задней части. Кровать только что застелили свежими простынями, армейским одеялом и индейским пледом. Старого бочонка хватило бы вместо ночного столика. Керосиновая лампа на бочонке служила бы лампой для чтения.
  
  На противоположной стене справа от двери была стойка и раковина с полками под ней. Слева от двери стояла толстая дровяная печь. Два маленьких окна-сетки пропускали воздух и свет.
  
  “Когда остынет, можешь накрыть их пластиком, - сказала Пегги, - если останешься здесь надолго. Я принесла несколько старых чугунных сковородок и кастрюлю, которой мы больше не пользуемся. А также несколько тарелок, чашек, столового серебра. ”
  
  “Спасибо тебе”, - сказал Нил.
  
  “Рад избавиться от них. Там есть сумка от lister, чтобы вы, ребята, повесили ее ”.
  
  Они вышли на улицу. Стив взял большую зеленую холщовую сумку, привязал веревку к кольцу наверху, водрузил ее на ветку у ручья и привязал к стволу дерева.
  
  “Просто наполните его водой из ручья, поднимите обратно, поверните кран, и у вас будет душ”, - сказал он. Затем он показал Нилу, где находится уборная, позади домика, спрятанного в соснах. Она была немного больше телефонной будки, и в ней стояла скамейка с отверстием.
  
  “Вот как нужно промывать”, - сказал Стив. Он налил немного бензина в отверстие, зажег спичку и бросил ее в него. “Обычно так и делается”.
  
  Шелли была в седле, когда они вернулись.
  
  “Хочешь прокатиться, Нил?” - спросила она.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Ты когда-нибудь сидел на лошади?” - спросила она.
  
  “Конечно, и я чуть не поймал медное кольцо”.
  
  “Ты просто боишься”, - поддразнила она.
  
  “Ты в самый раз”, - ответил Нил.
  
  “Куда ты направляешься, милая?” Спросил Стив.
  
  “Я собираюсь прокатиться с Джори. Вон туда”. Она кивнула в сторону гор.
  
  “Где он?”
  
  “Он не хотел ждать. Мы собираемся встретиться у источника под пещерами”.
  
  “Держись подальше от этих пещер!” Пегги крикнула из хижины.
  
  Шелли закатила глаза в притворном раздражении. “Не волнуйся! У меня от них мурашки по коже!” - сказала она. Она указала на дверь каюты. “Всегда бдительна”.
  
  Затем она легонько пнула Дэша под ребра и рысцой отправилась вверх по нижним склонам горы. Она помахала на прощание, не оборачиваясь.
  
  “Что ж, - сказал Стив скорее самому себе, чем Нилу, - полагаю, это лучше, чем если бы она весь день болталась по какому-нибудь торговому центру”.
  
  Пегги вышла на крыльцо.
  
  “Как ты думаешь, они спят вместе?” - спокойно спросила она.
  
  “Пег! Господи!”
  
  “Я не говорю, что это так, Стив”, - сказала она. “Но мы должны рассмотреть такую возможность”.
  
  “Может быть, это не лучше, чем болтаться по какому-нибудь торговому центру”, - подумал Стив.
  
  Они еще немного повозились в хижине, убедившись, что у Нила все готово, а затем ушли, чтобы дать ему возможность устроиться и побыть наедине. Они пригласили его на ужин, но Нил сказал, что с таким же успехом он мог бы начать жить самостоятельно.
  
  Кроме того, у него были кое-какие дела.
  
  Прежде всего, он разложил свои вещи. Это не заняло много времени. У него была новая рабочая одежда, кое-что из его старой уличной одежды и новая черная майка, разрешенная для взлома и проникновения, джинсы, носки, теннисные туфли и кепка. У него была книга Смоллета "Родерик Рэндом" в мягкой обложке с загнутым корешком, которая спасла его от сумасшествия во время трехлетнего заточения в Сычуани.
  
  Он забрал свою коллекцию расистской литературы - "Дневники Тернера", информационный бюллетень "Сион Уотчмен" и пару дешевых брошюр К. Уэсли Картера - и спрятал их там, где их мог найти любой, кто наведывался в это место.
  
  Затем он распаковал свой бинокль, маленькие очки Peterson bird, которые так настоятельно рекомендовал некто Джозеф Грэм, и отправился в поход.
  
  Он карабкался вверх по северной стороне отрога, подтягиваясь по неровной земле, цепляясь за сосны, пока не добрался до скального выступа на вершине. Он обошел его, набрал еще пятьдесят футов высоты и шел дальше, пока не нашел то, что искал.
  
  Это был небольшой выступ на южной стороне отрога. Небольшая осиновая роща обеспечивала укрытие, но оставляла достаточно места для обзора; прекрасная панорама главного подворья Хансена примерно в тысяче ярдов ниже и дальше от его насеста.
  
  Моя догадка оказалась верной, подумал Нил с неподобающей степенью удовлетворения. Точно так же, как уклон земли отделяет мою хижину от хижины Миллса, та же география создает мертвую зону позади хижины Хансена. За исключением того, что мертвая земля довольно оживлена в этот поздний субботний день.
  
  Прежде всего, он мог видеть сооружение даже невооруженным глазом. Это был чертов частокол. Центральное здание представляло собой большой бункер - в основном прямоугольный, но с круглыми орудийными портами, встроенными по углам, чтобы обеспечить поле обстрела, которое могло охватить всю землю вокруг. Дом был построен низко над землей, с крышей из мешков с песком, поверх которой была натянута сетка, набитая полынью. Нил представил, что фундамент был глубоко заглублен в землю для защиты от взрывчатки.
  
  По другую сторону от главного бункера было три бункера поменьше. Все они представляли собой круги из залитого бетона; в двух были едва выступающие над землей орудийные щели. Нил предположил, что это какие-то склады снабжения, возможно, для еды и боеприпасов. Другой, похоже, предназначался для заключенных. Все они были одинаково замаскированы полынью.
  
  Кто-то, черт возьми, знает, что делает", - подумал Нил. Случайный наблюдатель с тропы вдоль горы едва ли заметил бы это, а если бы и заметил, то это выглядело бы как старая шахта или загон для скота. Бункеры были бы непроницаемы для огня, направленного со склонов горы. Вам понадобилась бы артиллерия или, по крайней мере, минометы, чтобы нанести какой-либо серьезный урон, а кто собирался тащить это сюда? Но форт явно был построен для защиты от нападения, идущего из долины, а не с гор. Атака через плоскую, поросшую полынью равнину на эти бункеры была бы самоубийственной глупостью.
  
  С трех сторон территория комплекса была окружена двенадцатифутовым сетчатым забором, увенчанным колючей проволокой. Четвертая сторона, та, что выходила на дом Хансенов, в данный момент находилась в стадии строительства. Похоже, они пытались построить забор, чтобы ворота открывались на грунтовую тропу, которая вела обратно к основному поселению Хансенов. Даже сейчас мужчины разматывали проволоку вдоль тропы.
  
  Чего они ожидают? Нил задумался. Армагеддон?
  
  Вероятно, так оно и есть, подумал он. Вероятно, идея состояла бы в том, чтобы бросить большой дом и уйти в частокол. Сражайтесь там, пока не победят хорошие парни.
  
  Нил поднес полевой бинокль к глазам и отрегулировал линзы в зависимости от расстояния. Даже в мощный бинокль оживленные фигуры были неразличимы на фоне тускло-серого цвета поросшей полынью земли. Нил смог разглядеть фигуру Боба Хансена, в основном из-за ковбойской шляпы. Нил осмотрел территорию в поисках поджарой фигуры Кэла Стреккера, но не нашел его.
  
  Может быть, он в одном из бункеров, подумал Нил. Может быть, Харли Макколл и Коди тоже. Может быть, мне тоже следует быть там.
  
  Нил понаблюдал еще несколько минут, а затем оторвался от выступа и нашел себе местечко, чтобы посидеть среди сосен подальше. Не было смысла оставаться на виду слишком долго, и он хотел подождать, пока свет станет немного мягче, прежде чем пытаться подойти ближе.
  
  Если Макколл и мальчик в этом лагере, думал он, пока сидел, то это будет нелегкая работа. Меня не волнует, сколько дорогостоящих мускулов может привлечь Эд, мы не вытащим парня оттуда. Нам нужно найти способ выманить Харли и мальчика с этого места, а затем забрать их. И я пока понятия не имею, как это сделать.
  
  Нил прождал целый час, прежде чем встать и двинуться по склону поближе к частоколу. Он решил, что даже пара сотен ярдов может дать ему шанс распознать лица, в первую очередь, чтобы понять, был ли Харли одним из них, но также и для того, чтобы начать получать представление о том, скольким людям им придется противостоять.
  
  Затем мысль поразила его с почти тошнотворной силой: откуда, черт возьми, столько людей знают об этом? Черт. Джори Хансен, конечно, тот самый парень, который катается по тропе с Шелли Миллс, дочерью моих друзей Стива и Пегги. Рассказать ли им?
  
  Вторая волна накрыла его: или они уже знают?
  
  Старые друзья… хорошие соседи… Замечания Стива о “чертовом федеральном правительстве”… Стив из Калифорнии… владелец ранчо, которого Харли знал из Калифорнии…
  
  Внезапно ему стало трудно дышать.
  
  Рука крепко зажала ему рот. Колено вдавилось в поясницу, в то время как предплечье потянуло его вверх и назад, выгибая позвоночник до предела и угрожая сломать шею.
  
  “Ты покойник”, - прошипел чей-то голос. Острие боевого ножа прижалось к ребрам Нила.
  
  Что ж, подумал Нил, по крайней мере, я нашел Кэла Стреккера.
  
  К разочарованию Нила, Штреккер не отвел его в лагерь. Вместо этого он оттащил его на поляну дальше по хребту и швырнул у подножия небольшого кедра.
  
  Он очень удачно выбрал место, подумал Нил. Отсюда тебя не видно и тебя не увидят.
  
  Кэл тихо разговаривал по маленькой полевой рации. Нил разобрал слово "злоумышленник".
  
  “Мистер Хансен поднимается наверх”, - сказал Штреккер. “Но, может быть, мне просто убить тебя и сказать ему, что ты пытался сбежать”.
  
  В его голосе звучали опасные нотки. Его глаза сияли возбуждением, которое было почти сексуальным. Психотик. Нил знал все о психотике - он много лет ездил на местном поезде Бродвея. Итак, он также знал, что есть только один способ лечить такого рода жестоких сумасшедших, тех, кто получает удовольствие от страха других людей.
  
  Штреккер достал из кобуры пистолет и помахал им перед носом Нила. “Почему бы мне просто не разнести тебе физиономию прямо сейчас?”
  
  “Почему бы тебе просто не съесть меня?”
  
  Он увидел, как покраснело лицо Кэла. Из-за румянца и оранжевой бороды он был похож на помидор-мутант. Он был в ярости, но Нил увидел, что на этом лице появилось что-то еще: неуверенность.
  
  “Ты думаешь, ты крутой парень?” Спросил Штреккер.
  
  “Нет, но я буду делать это до тех пор, пока не появится что-то настоящее”.
  
  “Это случилось само собой, говнюк”.
  
  Нил рассмеялся. “Ты?”
  
  В такого рода взаимодействии есть определенные приливы и отливы, подумал Нил. Прилив Кэла заканчивается.
  
  “Что ты здесь делаешь наверху?” Спросил Кэл.
  
  “Тебе-то какое дело?” Спросил Нил. “О, верно. Ты придурок из службы безопасности”.
  
  И чертовски хороший, должен признать. Я чертовски уверен, что не слышал, как ты подошел. Я в прекрасной “оперативной форме”. Но ты хорош. Ты очень хорош. Мне придется найти способ разобраться с тобой, прежде чем я смогу вернуть Коди Макколла его матери.
  
  Штреккер взвел курок и направил пистолет в лицо Нила. “Это 9-миллиметровый пистолет. Ты знаешь, что это сделает с твоей головой?”
  
  Нил почувствовал почти парализующие уколы ужаса. Ему захотелось свернуться калачиком и заплакать.
  
  Но это, вероятно, убило бы меня, подумал он. Поэтому он ответил: “Кто-нибудь когда-нибудь говорил с тобой о пистолетах как фаллических символах? Послушай, Кэл, размер гениталий - это еще не все. Есть еще обаяние, ухоженность, чувство юмора ...”
  
  Кэл убрал пистолет в кобуру.
  
  “Поднимайся на ноги”, - сказал он. “Я собираюсь выбить из тебя все дерьмо”.
  
  Нил не сомневался, что, если он встанет на ноги, Кэл выбьет из него дух, поэтому он остался стоять на месте и сказал: “Ты собираешься натворить дерьма. Хансен уже на пути сюда? Я буду иметь дело с боссом, а не с наемной прислугой. ”
  
  Он прислонился спиной к дереву и закрыл глаза. Он не открывал их снова, пока не услышал шаги.
  
  Хансен был не один. Он привел с собой еще одного матроса. Плотный, широкоплечий невысокий мужчина с черными волосами и бородой.
  
  “Вставай”, - рявкнул Кэл на Нила.
  
  Нил заставил себя очень медленно подняться на ноги. Он отряхнул джинсы и посмотрел на Хансена.
  
  Хансен сказал: “Что ты...”
  
  “Подожди секунду”, - прервал его Нил. “У меня к тебе вопрос. Я просто прогуливаюсь по общественной территории, а твой громила набрасывается на меня, приставляет нож к моим ребрам, целится мне в нос и держит в плену. Я обвиняю вас по трем пунктам обвинения в нападении, плюс похищении и незаконном задержании, и я возлагаю на вас ответственность. Поэтому убедись, что содержишь свое ранчо в хорошем порядке, потому что я хочу, чтобы оно было красивым и чистым, когда я вступлю во владение. ”
  
  Кое-чему его научил Джо Грэм: когда ты безнадежно защищаешься, нападай. Когда тебя поймают с поличным, влепи им пощечину. Нил еще раз отряхнулся и направился прочь. Рука Кэла потянулась к пистолету.
  
  “Государственная земля начинается еще на двести футов выше”, - сказал Хансен. “Вы находитесь на земле скотоводческой компании "Хансен". У меня есть право защищать свою собственность от угонщиков скота и конокрадов”.
  
  Нил резко обернулся. “Куда я дену корову? В карман?”
  
  “Ты мог бы разведать это место”, - ответил Хансен.
  
  "Это верно", - подумал Нил.
  
  “Что ты делаешь в этих дурацких очках?” Требовательно спросил Штреккер.
  
  Разведываю местность.
  
  Нил сделал вид, что успокаивается. Он уставился в землю, словно пытаясь взять себя в руки, а затем сказал тоном решительной рассудительности: “Я хотел увидеть горного льва”.
  
  Хансен и черноволосый мужчина рассмеялись.
  
  “Горный лев?” Спросил Хансен.
  
  “Да, Стив Миллс сказал, что здесь, наверху, водятся горные львы. Я остановился в его домике, решил прогуляться и попытаться увидеть одного. Я из Нью-Йорка. Я никогда не видел ничего похожего на горного льва. ”
  
  Нил наблюдал, как Боб Хансен пытался решить, как реагировать. Волчья ухмылка Кэла Штреккера не оставила у него сомнений относительно того, что произойдет, если Хансен покажет большой палец.
  
  “Ну, ты друг Стива Миллса, - сказал Хансен, - так что мы воспользуемся презумпцией невиновности. Но мы будем присматривать за тобой.
  
  Именно тогда Нил решил поднажать. “Господи”, - пробормотал он достаточно громко, чтобы его услышали. “С таким же успехом я мог бы вернуться в тюрьму”.
  
  “Что?” Спросил Хансен.
  
  Нил немного приоткрыл кран со своим притворным гневом. “Я сказал, что с таким же успехом могу вернуться в тюрьму! Я пришел сюда, чтобы люди не ‘приглядывали’ за мной!”
  
  “Где ты был в тюрьме?”
  
  “Нью-Йорк”.
  
  “Зачем?” Спросил Хансен.
  
  Мне поднажать еще немного? Открой его, нажми на газ, дай ему разорваться? Или мне перестраховаться? “Стрелял в ниггера”, - ответил Нил, глядя Бобу Хансену прямо в глаза.
  
  И глаза сказали ему, что он заинтересовал Хансена.
  
  “Ну и черт”, - сказал Хансен. “Я не думал, что в Нью-Йорке можно стрелять из пистолета и не попасть в ниггера”.
  
  Его мальчики смеялись.
  
  “Мистер Хансен, я бы хотел, чтобы вы были судьей”, - сказал Нил. “Он отнесся к этому довольно серьезно.
  
  “Ты убил его?”
  
  “Судья?”
  
  “Ниггер”.
  
  “Нет. По правде говоря, я не очень хороший стрелок ”.
  
  Снова смех. Атмосфера начала меняться.
  
  "Мы становимся приятелями", - подумал Нил.
  
  “Кем он был?” Спросил Хансен. “Сутенером? Толкачом?”
  
  Люди всегда скажут тебе те ответы, которые они хотят услышать, - подумал Нил.
  
  “И то, и другое”.
  
  “Держу пари, что судья был евреем”, - сказал черноволосый мужчина.
  
  Они даже расскажут вашу историю за вас, если вы просто потратите время на то, чтобы послушать.
  
  Нил кивнул. “Судья и оба адвоката. Мой сказал мне признать себя виновным. Я получил от шести до десяти. Отсидел три ”.
  
  Хансен сердито покачал головой. “Это наша еврейская система. Держу пари, что ниггер снова торгует женщинами и наркотиками”.
  
  “Я не навещал его”, - сказал Нил. “Офицеры по условно-досрочному освобождению неодобрительно относятся к такого рода вещам”.
  
  “Ваш офицер по условно-досрочному освобождению знает, что вы покинули штат?” Спросил Штреккер.
  
  Нил уловил нотку сомнения в голосе.
  
  “А ты как думаешь?” он ответил с сарказмом.
  
  “Значит, ты прогуливаешь”, - сказал Штреккер.
  
  Давай еще немного поднажмем, подумал Нил. “Я не собираюсь прожить свою жизнь, когда Старший Брат каждую минуту заглядывает мне через плечо, указывая, что делать, чего не делать, где я могу работать, с кем я могу встречаться. Похоже, белый человек не может быть свободным на Востоке. Я думал, здесь все будет по-другому. Наверное, я ошибался. Я буду держаться подальше от вашей земли, мистер Хансен, но вы занимайтесь своими делами, - сказал Нил. Затем он посмотрел на Штреккера: “И если ты еще раз поднимешь на меня руку, я убью тебя на месте или умру, пытаясь это сделать”. И, кстати, не наступай на меня.
  
  Штреккер хитро посмотрел на него. Хансен оценивал его, как будто Нил был быком, которого он собирался купить.
  
  “Ты боец”, - сказал Хансен.
  
  “Я не хочу быть таким”, - ответил Нил. “Но если меня столкнут ...”
  
  “На нас всех давят, сынок”, - сказал Хансен. “Но некоторые из нас решили дать сдачи”.
  
  Нил просто пожал плечами.
  
  “Знаешь, я могу проверить твою историю”, - продолжил Хансен.
  
  Держу пари, вы сможете, подумал Нил. “Это не история, мистер Хансен. Я бы хотел, чтобы это было так”.
  
  “И если окажется, что ты лжешь, тебе лучше надолго убраться из этой долины”.
  
  Мистер, Эд Левин будет так тщательно скрывать эту историю с обложки, что я бы поверил в это, если бы проверил сам.
  
  “А если это окажется правдой?” Спросил Нил.
  
  “Тогда, может быть, мне пригодился бы такой человек, как ты”, - ответил Хансен.
  
  И, может быть, мне бы пригодился такой человек, как ты", - подумал Нил. Но он сказал: “Зачем?”
  
  Хансен улыбнулся. “Зависит от обстоятельств. Позволь мне спросить тебя, Нил, что ты видел отсюда в эти очки?”
  
  Лгу ли я? Блефую ли я? Если я, он и они на это не купятся, я покойник. Но если я скажу правду, а им это не понравится, я покойник.
  
  Поэтому Нил одарил их своим лучшим взглядом “чернильной кляксы”, загадочным выражением, которое позволяло собеседнику прочесть по лицу Нила все, что он хотел прочесть - губы скривились в легчайшей улыбке, глаза чуть расширились.
  
  “Ничего”, - сказал он.
  
  Хансен улыбнулся ему в ответ. “Я с вами еще свяжусь”, - сказал он. Затем он подал знак своим ребятам следовать за ним и направился вниз по склону.
  
  Стреккер столкнулся с Нилом.
  
  “У нас с тобой все еще есть свидание, говнюк”, - прошипел он, уходя.
  
  Это вполне возможно, подумал Нил.
  
  Он подождал несколько минут, чтобы успокоить свое сердце, и начал обратный путь к хижине.
  
  Стив Миллс ждал его с пистолетом.
  
  “Я забыл отдать тебе это”, - сказал он как раз в тот момент, когда Нил собирался свернуться калачиком на земле.
  
  Стив посмотрел в бинокль. “Осматриваешь достопримечательности?”
  
  Нил проигнорировал вопрос и указал на винтовку. “Зачем мне это нужно?”
  
  “Ты далеко от ближайшего полицейского, Нил”, - ответил Стив. “И намного ближе к ближайшему кугуару. Не говоря уже о койотах”.
  
  “Или тупоголовые выживальщики”.
  
  “Или тупоголовые выживальщики”.
  
  “Я не хочу стрелять в пуму или койота”.
  
  “О, черт, шум их отпугнет”, - сказал Стив.
  
  “В таком случае ...” Нил потянулся за винтовкой.
  
  “Ты знаешь, как стрелять из одной из этих штуковин?” - спросил Стив.
  
  “Что-то связанное с нажатием на спусковой крючок, верно?”
  
  Нил узнал, что это винтовка Marlin 336. У нее был рычажный механизм, магазин на десять патронов и стреляло 30/30 патронов. Она весила шесть фунтов, но показалась намного тяжелее, когда Нил выстрелил в нее, и она ударилась о его плечо. И она действительно произвела адский шум.
  
  “Но разве тебе это не нужно?” Спросил Нил сквозь звон соборных колоколов в ушах.
  
  “Нет”, - ответил Стив. “У меня дома есть обычный арсенал. Ты собираешь эти вещи годами. Ты видел Винчестер. У меня есть Ремингтон, Сэвидж-комбинация, старая помпа H & R двенадцатого калибра, даже несколько старых пистолетов, пока федералы не решат забрать их все. Думаю, я могу избавить тебя от этого.”
  
  Я думаю, ты сможешь.
  
  “Тебе следует немного потренироваться с этим”, - посоветовал Стив. “Никогда не знаешь наверняка”.
  
  “Совершенно верно”, - ответил Нил.
  
  Он наблюдал, как Стив вприпрыжку бежит обратно через заросли полыни к своему дому.
  
  "Никогда не знаешь наверняка", - подумал Нил.
  
  Он вернулся в хижину, потратил полчаса или около того, чтобы развести огонь в плите, затем еще сорок пять минут разбирался в тонкостях старомодной кофеварки. К тому времени, как он заварил кофейник, уже стемнело, и он вышел со своей с таким трудом добытой чашкой на маленькую веранду и стал наблюдать, как суровые края пустыни окрашиваются в нежно-розовый цвет. Горы Шошонов по ту сторону долины превратились в неясные силуэты, сначала угольно-серые, а затем черные. Солнце в финале вспыхнуло красным, а затем скрылось за горами.
  
  Мгновение спустя начали выть койоты.
  
  Эду Ливайну было скучно.
  
  Он смотрел из окна своего кабинета на Таймс-сквер. Он откинулся на спинку стула, закинув ноги на стол, сигарета тлела в блюдце на столе.
  
  Мигающие огни внизу на него не действовали. Не действовали ни гудки такси и автобусов, ни смутные человеческие звуки, доносившиеся с улиц. Он наклонился, затянулся сигаретой и снова откинулся назад, пока человек на другом конце провода говорил, и говорил, и говорил.
  
  Дверь офиса открылась, и вошел Джо Грэхем.
  
  “Ты можешь подождать минутку?” Спросил Эд мужчину по телефону.
  
  Он нажал кнопку ожидания, посмотрел на Грэхема и поднял брови.
  
  “Все готово”, - ответил Грэм на незаданный вопрос.
  
  “Хорошо”, - ответил Эд. Он пристально посмотрел на Грэма. “Ты беспокоишься”.
  
  “Парень давно не работал под таким прикрытием. Это рискованно”.
  
  Эд кивнул. “Так всегда бывает”.
  
  Грэхем потер искусственной рукой потную мякоть своей настоящей ладони.
  
  “Я хочу подойти поближе”, - сказал он.
  
  “Еще слишком рано”.
  
  “Я не хочу, чтобы было слишком поздно”.
  
  Эд нахмурился и указал на телефон.
  
  Грэхем опустился в кресло напротив письменного стола.
  
  Эд нахмурился еще больше и сказал: “Если мы сейчас подойдем слишком близко, мы можем сжечь его. Просто будь готов идти”.
  
  “Теперь я готов”.
  
  Эд снова нетерпеливо указал на телефон. Грэм не выказывал никаких признаков того, что собирается вставать со стула.
  
  “Ладно, - сказал Эд. “Начинай придумывать себе прикрытие. А теперь перестань волноваться и иди выпей пару кружек пива”.
  
  Грэм встал. “Я возьму пиво, - сказал он с порога, - но я не перестану волноваться”. Он закрыл за собой дверь.
  
  "Определенно, пришло время перемен", - подумал Эд.
  
  Он снова нажал кнопку ожидания и заговорил раньше, чем это успел сделать другой парень. “Давайте перейдем к делу”, - сказал Левайн. “Что именно вам нужно, преподобный Картер?”
  
  Вернувшись на Высокогорное одиночество, Джори Хансен сидел на дне оврага. Он наблюдал за луной.
  
  Когда было полно народу, Джори вскочил на лошадь, легонько пнул кобылу в ребра и направился через заросли кролика, тускло серебрившиеся в лунном свете.
  
  Он добрался до отрога горы, остановился на мгновение, чтобы погладить лошадь по шее, а затем позволил животному осторожно подниматься по склону.
  
  Из кустов рядом с узкой тропой за ним наблюдали маленькие глазки, светящиеся красным в темноте. Сова покинула свой насест и медленно пролетела над ним и позади, надеясь, что лошадь выгонит кролика или белку из кустарника. Примерно в сотне ярдов выше пума навострила уши, учуяв ненавистный запах лошади, и отступила в густую кедровую рощу.
  
  Полчаса спустя кугуар тихо зарычал, когда мимо проходила лошадь, кролик взвизгнул от ужаса, когда сова вонзила когти ему в шею и подняла в темное небо, а далеко на Высокогорном Одиночестве койот принюхался к ночному воздуху в поисках характерного запаха смерти.
  
  
  Часть вторая
  
  Преступники
  
  5
  
  
  Нил взял тяжелую чугунную сковороду и вылил жир от бекона в старую банку из-под кофе. Он поставил сковороду обратно на дровяную плиту. Когда тонкий слой жира разбрызгался и зашипел, Нил разбил два яйца о край сковороды и вылил их на сковороду. Он осторожно помешивал сковороду, пока яйца не застыли, и поставил ее обратно на чугунную плиту.
  
  На задней конфорке бульканье старой металлической кофеварки замедлилось до одного звука. Нил взял кофейник с помощью грелки и налил себе кружку. На поверхности плавал призматический осадок, придавая ему маслянистый привкус, характерный для старомодного ароматного кофе. Нил сделал осторожный глоток, лишь слегка обжег губы, когда вышел на крыльцо коттеджа.
  
  Солнце поднималось у него за спиной, начиная нагревать жестяную крышу хижины. Нил наслаждался звуками, которые сначала слышал только как тишину. Внимательно прислушавшись, он теперь слышал, как западный бриз колышет деревья, отчетливое журчание ручья, несущегося по камням и песку. Он услышал ту же самую старую злобную ворону, ругающую его с той же сосновой ветки, стук пушистого дятла, охотящегося за муравьями на мертвом кедре, дребезжащее чириканье суслика.
  
  И там были запахи. Доминирующий запах сосновых иголок, отличный от более мускусного запаха сосновой смолы, теплый, едкий запах кислой грязи под кроличьей щеткой, самой полыни, сухой и сладко пахнущей свежим ранним утром. И вот уже послышался аромат яиц, жарящихся в жире от бекона, и чудесный запах хлеба, подрумянивающегося на гриле над плитой.
  
  Нил вернулся в каюту и перевернул яйца, затем надавливал лопаточкой, пока желтки не распались. Он снял тост с гриля, намазал его маслом и положил на старую белую тарелку со сколами и маленькими голубыми цветочками по краю. Он следил за яичницей, пока она не стала твердой, затем переложил ее на тарелку, налил себе еще кофе и сел за стол, состоящий из трех широких сосновых досок, прибитых к каркасу из расколотых бревен. Он пододвинул к себе стул - еще одну примитивную сосновую заготовку, вырубленную топором, - и открыл "Карсон Сити Газетт" на спортивной странице.
  
  Газета отставала ровно на неделю. Раз в неделю Нил подвозил Стива в город, чтобы купить ему продукты, и запасался газетами по семь штук за раз. Он приучил себя читать только одну газету в день, и поэтому его новости были недельной давности, но вскоре это перестало иметь значение, и вскоре после этого он все равно стал только бегло просматривать плохие новости, переключив свое внимание на спорт, книжные обзоры, передовицы и комиксы. Он очень увлекся комиксами, на самом деле испытывая беспокойство за судьбу бейсбольной команды Гила Торпа и Стива Ропера.
  
  В это утро, как и в любое другое утро, построение жизни было в основном вопросом поддержания. Джо Грэм научил его этому давным-давно - управлять своей жизнью - значит хорошо выполнять небольшие задачи и тогда, когда они необходимы. “Люди думают, что они ”свободны", - однажды поучал Джо Грэхем, когда запугивал Нила, заставляя убираться в его квартире-свинарнике, “ когда в их жизни нет никакого порядка. Они несвободны. Они пленники собственной неряшливости. Они тратят гораздо больше времени и энергии на уборку своего беспорядка, чем на то, чтобы развлекаться, что бы они вам ни говорили. Теперь, если ты просто делаешь маленькие скучные вещи каждый день, в каком-то определенном порядке, ты оставляешь себе больше времени, чтобы посидеть без дела, выпить пива и посмотреть игры с мячом по телевизору, что, в конце концов, является тем, чем ты хочешь заниматься в первую очередь. Кроме того, неаккуратные детективы, как правило, заканчивают жизнь мертвецами. ”
  
  Это было правдой в детективной работе, это было правдой в науке, и это было правдой в достаточно комфортной жизни на изолированной горе.
  
  Итак, он закончил свой завтрак, подогрел немного воды и сразу же вымыл посуду, пока у него не пропало желание это делать. Он налил себе вторую чашку кофе и вышел посидеть на веранде. Это было время, когда он позволил себе насладиться пейзажем, подумать о предстоящем дне и понаблюдать за койотом.
  
  Койот начал приходить всего через несколько дней после прибытия Нила в хижину. Очевидно, он был таким же рутинным существом, как и Нил. Он появлялся сразу после завтрака и проносился в пятидесяти-шестидесяти ярдах от хижины, пока Нил не выходил, чтобы начать свой поход к Миллс плейс. Тогда койот увязывался за ним, следуя за ним по пятам, всегда оставаясь на приличном расстоянии и убегая, если Нил оборачивался слишком внезапно.
  
  Поначалу Нил думал, что это какой-то диснеевский опыт, пока Стив не объяснил, что койот использовал Нила как охотничью собаку, оставаясь позади него, чтобы наброситься на любых кузнечиков, мышей или кроликов, которых Нил мог всполошить. Кроме того, койоты были падальщиками, просто достаточно умными, чтобы понять, что люди оставляют за собой много мусора. Нилу понравился сценарий Диснея, и он пришел посмотреть на койота как на друга.
  
  Итак, он искал животное, когда вышел на крыльцо, чтобы выпить вторую чашку чудесного кофе. Тем более чудесного, что по утрам было довольно холодно. На более высоких склонах гор уже лежал снег, и пройдет совсем немного времени, прежде чем первая сильная буря покроет всю долину белым. Нил потратил много часов своего свободного времени, собирая дрова с горы и складывая их на крыльце.
  
  Судя по тому, как продвигается работа, подумал Нил, мне это может понадобиться.
  
  Он пробыл там два месяца и больше не видел никаких признаков Харли или Коди Макколла.
  
  Возможно, они действительно двигались дальше, признался себе Нил. Возможно, мне тоже следует это сделать. Но в Нью-Йорке я буду ничуть не ближе к поиску мальчика, чем здесь.
  
  Ему было нелегко продать эту концепцию Левайну и Грэму. Примерно через три недели после того, как Нил переехал в коттедж, состоялась та непростая телефонная конференция.
  
  “Тащи свою задницу обратно сюда”, - потребовал Эд.
  
  Нил настаивал: “Я остаюсь”.
  
  “Какого черта?” Спросил Грэм. “Они даже не пустят тебя в этот дурацкий лагерь!”
  
  “Я все еще на испытательном сроке”, - сказал Нил, чувствуя себя более чем глупо. Это была правда. Хансен ознакомился с его легендой, купился на нее и пригласил Нила посетить тренировки по ”самообороне", которые он проводил на ранчо. За пределами комплекса.
  
  Вмешался Эд. “Теперь мы работаем с этого конца, Нил. Ты отстранен от дела”.
  
  “Я отстраняюсь от дела, когда возвращаю Коди Макколла, Эд”.
  
  Нил представил себе, как Эд снимает, склонившись над своим столом и посасывая сигарету.
  
  Грэм сказал: “Сынок, возвращайся и иди в школу. Ты сделал все, что мог. Мы попробуем что-нибудь еще, вот и все”.
  
  “Меня не волнует школа, папа. Я забочусь о мальчике. И пока я не узнаю, что его здесь нет, я не уйду ”.
  
  Кроме того, мне здесь нравится.
  
  Что было правдой. Нил Кэри, обитатель Бродвея, заядлый вешатель ремней, со смекалкой на тротуарах и привычкой читать три газеты в день, любил свою жизнь в High Lonely. Нилу, чей предыдущий опыт выпаса скота заключался в том, что он засовывал в рот чизбургер, стало нравиться пригонять коров Миллс с их летних пастбищ в горах. Нил, который когда-то считал Гудзон и Ист-риверс границами вселенной, теперь наслаждался панорамными рассветами и сумерками высокогорной пустыни. Нил, чье представление о подъемнике было ограничено весом большой чашки кофе, теперь не думал о том, чтобы закидывать тюки сена на чердак, или натягивать колючую проволоку, или копать ямы для столбов, или бороться с теленком, которому требовалась инъекция. Нил, который когда-то не мог дождаться возвращения в Нью-Йорк после долгих лет заточения в Китае, теперь с ужасом думал о том, чтобы покинуть свое великолепное уединение в долине реки Риз ради тесных рамок Большого яблока.
  
  Так что он не собирался этого делать. Это была его последняя работа. Он найдет Коди Макколла, столько, сколько потребуется. Но как только это закончилось, он остался прямо здесь, в долине. Забери свою зарплату и купи себе небольшое жилье, может быть, даже этот домик. Ему пришлось бы бросить аспирантуру, но аспирантура ему была не нужна, чтобы читать книги. На самом деле, за последние два месяца у него было гораздо больше времени на чтение, чем за последние пять лет.
  
  Итак, как только я найду Коди Макколла, я увольняюсь, подумал Нил, когда койот выглянул из-за зарослей кустарника.
  
  Он сбросил с себя одежду, надел резиновые ремешки и поплыл к сумке Листера. Он поднялся на деревянную платформу, которую сам соорудил, открыл форсунку, намочился и закрыл форсунку. Он намылился, вымыл голову и снова открыл форсунку, чтобы смыть. Затем он намылил лицо мылом, немного присел, чтобы взглянуть в зеркало, висящее на обрубке ветки, и побрился.
  
  “Бритье, - предупреждала его Пегги Миллс, - это то, что отличает тебя от тупоголовых выживальщиков. Пока ты бреешься, ты парень, который просто хочет уединения. Когда ты перестаешь бриться, ты становишься немного чересчур горным человеком. Так что побрейся, Нил, и я не буду пилить тебя и беспокоиться о тебе так сильно ”.
  
  Это была выгодная сделка, так что Нил послушно скреб лицо каждый день и чувствовал себя от этого лучше. Одной из проблем примитивной жизни было поддержание чистоты, а борода усложнила бы это дело, став хранилищем пота, грязи и дохлых маленьких жучков. Кроме того, это был его важный день недели, день, когда он ездил в город, и ему всегда нравилось показывать местным жителям, что у него все получилось. Это был предмет гордости. Он надел относительно чистую джинсовую рубашку, джинсы и куртку, а затем свой совершенно новый черный стетсон. Была суббота, его важный день в городе.
  
  Он начал свой поход к дому Миллсов. Ему не нужно было оглядываться через плечо, чтобы знать, что койот трусит на приличном расстоянии позади него.
  
  Далеко в горах старик лежал в кустах, наблюдая за кроликом на поляне в нескольких футах перед собой. Старик был обнажен, если не считать набедренной повязки, сделанной из толченого полыни. Его длинные волосы были белыми, как и несколько жидких бакенбардов, свисавших с подбородка. Он был невысоким человеком, значительно ниже пяти футов, и его медно-коричневая кожа туго обтягивала мускулы, которые все еще были худыми и подтянутыми. Старик лежал совершенно неподвижно, когда кролик поднял голову, подергал носом и понюхал воздух.
  
  Старик не беспокоился. Он очень старался держаться с подветренной стороны от своей добычи и много дней наблюдал за кроликом, изучая его повадки. Мясо было трудно достать, кролик был осторожной добычей, и его собственные рефлексы были уже не такими быстрыми, как в молодые годы. Старик осознал, что дни, когда он мог выжить за счет скорости и силы, давно прошли; теперь он должен довольствоваться опытом и мастерством.
  
  Кролик опустил нос к земле и медленно попрыгал к кустарнику. Старик отпустил тетиву своего лука, и крошечная стрела пронзила шею кролика. Кролик дернулся и забил ногами в предсмертных судорогах, а затем затих. Старик встал, взял кролика за лапки и направился обратно в пещеру, чтобы начать долгий процесс освежевания его с помощью заостренного куска кремня.
  
  Добывание пищи требовало постоянных усилий и становилось только сложнее. Старик сожалел о том, что лето - то время, когда Создатель оставался рядом с землей и согревал кости старика - подходило к концу. Было намного легче добывать пищу летом, когда было легко копать корни, собирать кедровые орехи и вырывать большие пучки пустынной травы. Тогда были мескитовые бобы и тростник, которые росли по берегам ручья, и старику было хорошо сидеть на камне на солнышке и перемалывать бобы и орехи в пасту, или сидеть у ручья и варить суп из тростника и травы.
  
  И там были ящерицы, крысы и птицы, которых нужно было ловить. И кролики.
  
  Но его любимыми были кузнечики. Старик помнил время, когда он еще не был последним из своего народа, когда он и его братья и сестры брали свои заостренные палки и копали глубокие ямы в земле. Затем они образовывали большой круг и колотили по земле своими палками, загоняя кузнечиков в яму, где их можно было легко поймать. Существовало много способов употребления кузнечиков в пищу: измельчить их в пасту, отварить в супе со сладкой травой, поджарить на камне в огне или выложить сушиться на солнце. Или, если они были очень голодны, а их отец не смотрел, они просто засовывали живого в рот и жевали.
  
  Но это были воспоминания, а теперь не было братьев или сестер, которые могли бы помочь, и ловить кузнечиков становилось все труднее. И скоро выпадет снег, и ему придется оставаться в горах, подальше от белых людей, и там будет очень холодно. Ему пришлось убить много кроликов, чтобы получить их теплый мех и мясо. И, возможно, скоро он возьмет свой лук и заостренную палку и попытается убить горного барана, потому что он больше не осмеливался прокрасться в долину и забрать одного из телят белого человека. Не тогда, когда его можно было легко выследить по снегу.
  
  Шошоко, “Диггер” - таково было его имя, хотя он не слышал, чтобы его произносили много лет, - взял свою заостренную палку и направился обратно к пещере.
  
  Нил считал, что ходить по магазинам - это замечательно. Он не думал об этом, когда жил в Нью-Йорке, в трех кварталах от продуктового магазина, или даже в Йоркшире, где бакалея и мясная лавка находились в приятных двадцати минутах ходьбы, но он чертовски уверен, что подумал об этом сейчас, после двух месяцев, когда ему приходилось добывать, консервировать и хранить продукты. Теперь он думал, что банки тушеной говядины "Динти Мур" стоят среди высочайших достижений человечества, рядом с пирамидами, Висячими садами Вавилона и Хормельским чили. Он также был высокого мнения о банках "Веселого зеленого гиганта" с зеленой фасолью, горошком и ломтиками персиков, плавающими в сладком липком соке, особенно о персиках, пролежавших день или около того в холщовом мешке в холодной проточной воде.
  
  И какой гений, гадал Нил, придумал арахисовое масло? Неужели это действительно мог быть какой-то придурок по имени Скиппи? Неважно, это был крупный культурный прорыв. Пусть пищевые критики, помешанные на здоровой пище и яппи скулят и насмехаются над консервами. Для Нила консервы означали свободу, возможность жить на расстоянии вытянутой руки от цивилизации и при этом выживать. Консервы позволяют ему жить в своей хижине и иметь достаточно времени, чтобы читать отличные книги, ловить рыбу и дремать, вместо того чтобы проводить все свое время, ковыряясь в грязи, охотясь или охраняя свой урожай от паразитов.
  
  Стив Миллс тоже так думал.
  
  “Я рад видеть, - сказал Стив, увидев, как Нил заполнил его кладовую, - что ты не один из тех пуристов, которых мы встречаем здесь, которые приезжают со своими каталогами всей Земли и планами геодезического купола. Они думают, что будут выращивать ростки фасоли и органические овощи и жить в гармонии с природой. Единственное, природа никогда не придерживалась диеты для Маленькой планеты, поэтому олени, кролики и жуки съедают весь урожай, вместо того чтобы ограничиваться своей социально ответственной долей. Затем один из этих "альтернативщиков стиля жизни" по имени Саншайн или Рейвен заболевает ушной инфекцией, которую травяной чай не может вылечить, и поэтому я отвозлю их к врачу в своем загрязняющем воздух грузовике, пожирающем бензин, чтобы он выписал им рецепт на какие-то неорганические химикаты, за которые они все равно не могут заплатить, так что в половине случаев я заканчиваю тем, что выписываю чек на капиталистическую прибыль, которую получаю от продажи своего смертоносного, нездорового красного мяса. И, пожалуй, единственное, что растет здесь естественным образом и что не нравится животным, - это травка, так что эти пуристы все равно половину времени под кайфом, если только у них не хватает ума продавать ее, а не курить. Так что в конечном итоге они становятся либо умирающими от голода, грязными, недоедающими жертвами наркомании, либо богатыми капиталистами, перегоняющими тюки марихуаны в Рино в заказных фургонах, которые стоят больше, чем весь мой дом. Итак, я рад видеть, что тебе нравится рагу Дирити Мур.”
  
  У Джо Грэма был другой взгляд на проблему чистоты. “Ты слышал поговорку о том, что нельзя выбирать легкие пути?” он спросил Нила. “Иногда легкий путь - лучший. Многие умные люди потратили уйму времени на то, чтобы все упростить. Люди, которые советуют вам не выбирать легких путей, - это те же самые люди, которые потом сядут на самолет до Западного побережья вместо того, чтобы ехать в крытом фургоне, что было бы намного сложнее ”.
  
  Нила не особо заботила философия всего этого. Он просто хотел жить в хижине, не встречаться с людьми, если сам того не захочет, и читать книги. Поэтому он запасся своими любимыми консервами, купил упаковку из шести бутылок пива и взял недельный запас газет.
  
  Стив Миллс остановил свой грузовик у тротуара. Он был на заправке, запасался тайком сигаретами.
  
  “Ты готов вернуться?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Нил забросил свой рюкзак в кузов пикапа и запрыгнул на пассажирское сиденье.
  
  “Подумал, что стоит на минутку поработать над потреблением жидкости у Брогана”, - сказал Стив.
  
  “По-моему, звучит неплохо”.
  
  Броган спал в своем кресле. Брежнев спал у него в ногах. Однако мухи на оконном стекле не спали.
  
  Броган приоткрыл глаз, когда дверь закрылась. “Угощайтесь, оставьте деньги на стойке и помните, что Брежнев умеет считать”, - сказал он, затем снова закрыл глаза.
  
  Брежнев приподнял свою тяжелую голову по крайней мере на сантиметр и посмотрел на Стива и Нила с собственническим интересом. Нил перепрыгнул через стойку бара, налил два бурбона в запачканные жиром стаканы и оставил на стойке пятидолларовую купюру.
  
  Стив попробовал свой напиток, решил, что ему понравилось, и залпом осушил его. “Уходит еще один год моей жизни. Думаю, я отдам им свой девяносто девятый, как ты думаешь? Итак, что ты планируешь делать там, наверху, в январе, когда насос замерзнет, а на земле будет два фута снега? ”
  
  Нил потягивал свой напиток, смакуя его. Он решил не покупать крепкую выпивку для хижины именно потому, что думал, что будет употреблять ее. Как и на любой высоте. Но пара стаканчиков, которые он выпил у Брогана, или случайная выпивка в доме Миллсов, несомненно, прошли хорошо.
  
  “Я позволю Январю беспокоиться о январе”, - сказал он. Вслух это прозвучало так же глупо, как и в его голове.
  
  “Ну, ты знаешь, я не очень-то беспокоюсь, но сейчас самое время начать собирать дрова и найти сухое место для их хранения. Тебе понадобится чертовски много всего этого. А еще есть лихорадка в каюте ”.
  
  “У меня не будет хижинной лихорадки”.
  
  “Расскажи мне после того, как проведешь там зиму в одиночестве. То есть, если ты все еще не разговариваешь с маленькими человечками, которые живут в этих стенах”.
  
  “О”.
  
  “Все здесь в той или иной степени страдают от этого. Это холод, ветер, темнота, монотонность снега, снега и еще раз снега. Черт возьми, я понимаю это, Пегги понимает это, Шелли поняла бы это, если бы она уже не была сумасшедшей подростком. Но я видел некоторых из этих выживальщиков, ветеранов Вьетнама и хиппи, которые пытались перезимовать здесь в одиночку. К тому времени, как наступает весна, они уже распускаются, понимаете, о чем я? Как ты думаешь, у Брогана есть еще бурбон, или мы его уже допили?”
  
  Стив забрал с собой стакан Нила и вернулся с еще двумя напитками. Он сел, закурил сигарету и прислонил свой стул к стене.
  
  “Почему бы тебе не приехать и не остаться с нами на зиму? Мне бы не помешала твоя помощь, Пегги хотела бы услышать новую порцию лжи для разнообразия, а Шелли все равно думает, что ты повесил луну ”.
  
  “Какая помощь тебе нужна зимой?” С сомнением спросил Нил.
  
  “Ну, я не могу выпить весь бурбон сам”.
  
  “Со мной все будет в порядке, Стив. Я привык быть один. Мне это нравится ”. Кроме того, подумал он, мне нужно уединение.
  
  “Поступай как знаешь. Но я могу сказать тебе прямо сейчас, Пегги не позволит тебе сидеть там наверху во время каникул. Она придет за тобой с пистолетом, привяжет тебя к спине лошади ”.
  
  Они допили свои напитки и вернулись в грузовик. Проехав тринадцать ухабистых, пыльных миль, они свернули на подъездную дорожку к заводам. Шелли и Джори были в переднем загоне. Шелли набрасывала седло на Дэша. Лошадь исполняла свой характерный танец шаффла, как призовой боец в своем углу перед сигналом о начале первого раунда. Джори запрягал послушную кобылу с подходящим успокаивающим именем Какао.
  
  “Эй, Нил!” Крикнула Шелли. “Хочешь прокатиться?”
  
  Между ними это была шутка. Шелли пыталась усадить Нила на лошадь с его первого утра в Неваде. Иногда она подъезжала к его хижине верхом на Дэше, таща за собой Какао или такую же ручную Долли, и пыталась уговорить его покататься по тропе. Нил считал, что езда верхом на лошади вдоль хребта была двойной опасностью, на которую он не горел желанием идти во имя отдыха.
  
  “Я оставлю вас, голубков, наедине”, - ответил Нил.
  
  Шелли рассмеялась и одарила его ослепительной улыбкой. Затем она вставила ногу в стремя и вскочила на лошадь.
  
  “В чем дело? Боишься кататься?”
  
  Нила так и подмывало сказать ей, что он ездил на поезде IRT номер два, иначе известном как the Beast, большое вам спасибо. Его так и подмывало отпустить какую-нибудь остроумную шутку о девочках-подростках и лошадях. Но он передумал насчет обоих замечаний. Шелли была отличным ребенком, который просто хотел разделить веселье.
  
  Да, точно.
  
  “Привет, Нил”, - сказал Джори.
  
  Для Джори это был многословный анекдот.
  
  “Как дела?” Спросил Нил.
  
  “просто собираюсь покататься верхом”, - ответил Джори, забираясь в седло.
  
  Шелли резко пнула Дэша в бока, и лошадь вырвалась из загона, как будто это была фабрика по производству собачьего корма. Джори щелкнул поводьями, и Какао потрусила за ними.
  
  Стив смотрел, как они уезжают. “Теперь в Беркли это то, что мы назвали бы жизнью, имитирующей искусство. Я боюсь, что этот парень будет есть ее прах до тех пор, пока не пойдет по ее следу”.
  
  “Она бросает его?”
  
  “О, я думаю, да. Я думаю, они могли бы пережить выпускной год, но когда она поступит в колледж и увидит, что там происходит… а в последнее время Джори мало что видит за пределами ранчо своего отца. Я говорю вам, я надеюсь, что Шелли позвонит нам как-нибудь летом из колледжа, чтобы попытаться убедить нас, что мы должны позволить ей провести лето, катаясь на велосипеде по Европе, или рассматривая обнаженные статуи в Италии, или что-то в этом роде. Мы немного поборемся, просто чтобы ей было веселее, но я очень надеюсь, что так и произойдет ”.
  
  “Ей здесь нравится, Стив”, - сказал Нил.
  
  “Она всегда может вернуться. Хочешь остаться на ужин? Я просто собираюсь поджарить несколько стейков на гриле ”.
  
  “Лучше не надо. Мне нужно кое-что сделать”.
  
  “Много работы, быть горцем. Что ж, заходи и выпей чашечку кофе с Пегги, или из-за тебя у меня будут неприятности ”.
  
  У Пегги не было с собой кофе. У нее был кувшин солнечного чая, бутылка водки, стопка журналов и твердое намерение посидеть на крыльце, закинув ноги на перила, и не читать ничего сложнее подписи к фотографии.
  
  “Я думаю, это может быть последний достаточно теплый день, чтобы сделать это. Ты можешь присоединиться ко мне, - сказала она Нилу, - если пообещаешь говорить короткими предложениями”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Хорошее начало”, - сказала Пегги. Она налила три стакана чая со льдом, допила два из них порцией "Смирнофф" и протянула мужу незагруженный.
  
  “Ты ужасная женщина”, - сказал он.
  
  “Хм. Наш единственный и неповторимый отправляется с Джори Хансеном в веселую погоню?”
  
  “В любом случае, рад за нее. А что, у тебя было для нее какое-нибудь поручение?”
  
  “Ну, она могла бы бросить ручную гранату в свою комнату, чтобы убрать ее ... но нет, не совсем. Давайте, мальчики, крыльцо ждет ”.
  
  Она взяла свои журналы и локтем толкнула сетчатую дверь.
  
  “Вы, двое алкоголиков, идите вперед”, - сказал Стив. Он осушил свой чай со льдом одним большим глотком. “Я хочу на минутку проверить, как там скот. Это те журналы, которые в основном представляют собой рекламу, с небольшими пробниками духов и статьями об оргазмах? ”
  
  “Да”, - ответила Пегги.
  
  “Ладно, оставь одну для меня”, - сказал Стив. “Я вернусь через минуту”.
  
  Нил последовал за Пегги на крыльцо. Верная своему слову, она придвинула шезлонг, положила стопку журналов у ног и закинула ноги на перила.
  
  “Тяжелый день?” Спросил Нил.
  
  “Не совсем. Просто приятно иметь возможность присесть и расслабиться в эту часть дня. Это мое любимое время суток.
  
  Она взяла журнал, облизала палец и начала перелистывать страницы.
  
  “Космо”, - сказала она. “Что ж, давайте посмотрим… как влиятельные молодые женщины-руководители получают удовлетворение? Нет, без фотографий. Следующая история ”.
  
  Нил сел, выпил свой чай и стал наблюдать, как дневной свет начинает смягчаться.
  
  “Итак, Нил Кэри, - сказала Пегги, листая журнал, “ что происходит у Хансена?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Хм”.
  
  Нил ненавидел ее хмыканье. Она могла запугать его до смерти. Ее хмыканье было ее способом выразить скептицизм. Если бы Пегги Миллс была детективом полиции Нью-Йорка, каждый преступник в городе сломался бы и попросил старый резиновый шланг, прежде чем терпеть еще одно такое хммм.
  
  “Что говорит Джори?” Спросил Нил.
  
  “Джори говорит меньше, чем обычно Джори. Джори разговаривает, как один из тех индейцев в старых фильмах Джеффа Чандлера. Много вздохов и ахов ”.
  
  “Хм”.
  
  “Очень забавно. Ну, у Хансена что-то происходит, и я подумал, потому что они через дорогу от тебя ...”
  
  “Я думал, ты не хочешь много разговаривать”.
  
  Пегги оторвалась от своего журнала и уставилась на деревья по ту сторону их лужайки.
  
  “Не обращай на меня внимания. Может быть, это просто потому, что уже поздно после полудня… а я уже поздно после полудня… приближается зима, и мой ребенок совсем вырос ... а у моего мужа большое, слабое сердце ... ” Она протянула руку, взяла его за руку и сжала. Он сжал ее в ответ.
  
  “Ты просто достигаешь своего расцвета”, - сказал Нил.
  
  Она снова сжала его руку, а затем отпустила. “Ты хороший парень, Нил. Я знаю здесь нескольких одиноких женщин, которые умерли бы, чтобы познакомиться с тобой. Хочешь пойти с нами к Филу и Марджи сегодня вечером? Большой субботний вечер? Я познакомлю тебя с горянками с блестящими волосами и длинными ногами. ”
  
  “Я не умею танцевать”.
  
  “Я уверен, что они с удовольствием научат тебя, милая”.
  
  “Я не знаю”. Я не знаю, Пегги. Последняя женщина, которая учила меня, в итоге умерла.
  
  “Ну, просто приходи около восьми, если хочешь пойти”.
  
  “Хорошо”.
  
  Нил допил свой чай и встал. “Спасибо за напиток. Скажи Стиву, что мне нужно было идти, а? Может быть, увидимся вечером ”.
  
  Он забрал свой рюкзак из грузовика, пристегнул его и направился обратно в свою хижину. У него действительно были дела.
  
  Если он думал провести здесь зиму, то сначала ему нужно было кое-что решить.
  
  Нил услышал, как пуля врезалась в дерево позади него, когда он падал на землю. Он не чувствовал никакой боли, задавался вопросом, на что похожа мгновенная смерть, затем проверил себя, пытаясь найти зияющую дыру в своем теле.
  
  “Ты мертвый жид”, - сказал Кэл Штреккер, выходя из-за валуна. Он опустил винтовку и ухмыльнулся.
  
  “Это было чертовски близко, Кэл”, - прохрипел Нил. “Боевые патроны”.
  
  “Тебе следует быть более бдительным”, - сказал Штреккер.
  
  “Я даже не знал, что тренировка началась”, - ответил Нил.
  
  “Мы всегда тренируемся, Кэри”.
  
  Ну, во всяком случае, ты такой, подумал Нил, глядя на Штреккера. Он был одет в тигровый камуфляжный костюм, дополненный парашютными штанами, ремнем с паутиной и боевыми ботинками. Его лицо было разрисовано камуфляжной краской, и он носил боевую кепку.
  
  Даже с моей позиции, когда я пресмыкаюсь у твоих ног, ты выглядишь глупо, - подумал Нил. Хотя он этого не сказал. Вместо этого он сказал: “Ну, ты должен мне новое нижнее белье, Кэл”.
  
  Это, казалось, успокоило его, судя по волчьей ухмылке, раздвинувшей его усы и бороду. Затем он стал серьезным, как мужчина с мужчиной. “Ты поблагодаришь меня за это, когда однажды это спасет тебе жизнь в Конце Времен”.
  
  Конец света - период, предсказанный в Откровениях, в который войдет финальная битва между добром и злом, последняя битва между избранным народом и ордами евреев, ниггеров и расовых предателей.
  
  “Боже, на секунду я подумал, что это Конец света”, - сказал Нил.
  
  Нил поднялся на ноги и протянул руку для пожатия. Штреккер пожал ее. Нил обхватил левой рукой запястье Кэла, поднял его руку вверх, крутанулся под ней и развернулся, что привело к тому, что локоть Кэла оказался у его уха и полетел в неправильном направлении. Нил сделал два длинных шага вперед и надавил на запястье Кэла, что сбило более крупного мужчину с ног и сильно повалило его на спину. Нил нанес удар, который остановился в миллиметре от носа Кэла.
  
  “Мы всегда тренируемся, Кэл, да?”
  
  Он отпустил запястье Кэла и попятился. “Ты научил меня этому броску, Кэл”.
  
  Да, ты хорошо научил меня, Кэл, - вспомнил Нил. Ты бросал меня на землю около пятисот раз, всегда намного сильнее, чем нужно, всегда немного выворачивая мое запястье. Ты всегда выбирал меня как “жида" в своих рукопашных демонстрациях. Удушающие захваты, локтевые блокировки, броски бедром. Ты был хорошим учителем. Но я знаю семидесятилетних китайских монахов ростом пять футов три дюйма и весом в сто фунтов, которые вытряхнут пыль из твоей задницы, не отрываясь от своих мисок с рисом.
  
  “Я собираюсь отвести тебя в школу, парень”, - прорычал Кэл. Он поднялся на ноги, вытащил нож и принял боевую стойку.
  
  Нил поднял свою винтовку и дослал патрон в патронник. “Мы все на своих местах, с яркими сияющими лицами”, - сказал он.
  
  Кэл начал кружить вокруг него, передавая нож из руки в руку, нанося ложные удары.
  
  Нил прижал приклад винтовки к щеке и сосредоточился на том, чтобы прицелиться прямо в предполагаемое сердце Штреккера.
  
  Он чуть не наложил в штаны, когда в ушах у него раздался звук выстрела. Он резко обернулся и увидел Боба Хансена, стоявшего там, его дымящаяся винтовка была нацелена влево, а позади него образовалась группа примерно из десяти человек.
  
  “Хватит, вы двое”, - строго сказал Хансен.
  
  “Есть, сэр!” Крикнул Кэл.
  
  “Да, сэр”, - прохрипел Нил, его голова все еще раскалывалась от мысли, что он случайно убил Кэла Стреккера.
  
  Затем лицо Хансена расплылось в довольной улыбке.
  
  “У нас здесь есть тигры?” спросил он группу. “Они просто рвутся в бой. Мне почти жаль предателя расы зогов, которому приходится сражаться с одним из этих замечательных людей! Ну, почти. ”
  
  Мужчины позади него послушно захихикали. Кэл был похож на немецкую овчарку, которой почесали грудь. Затем Хансен снова стал суровым и нахмурился.
  
  “Но хорошие белые мужчины не могут позволить себе сражаться друг с другом, мужчины. Это то, чего хочет от нас враг. Давайте прибережем эту ненависть для ЗОГА, хорошо?”
  
  Зогнилу всегда казалось, что это звучит как монстр из малобюджетного японского фильма ужасов, что-то вроде Годзиллы для бедных, но на самом деле это была аббревиатура от сионистского оккупационного правительства, расистского названия федерального правительства в Вашингтоне, которым евреи манипулировали для подавления истинно избранного народа.
  
  “Теперь пожмите друг другу руки”, - приказал Хансен.
  
  Нил иронично улыбнулся Кэлу и протянул руку, как будто он был Микки Руни, вернувшимся в Город мальчиков. Кэл взял его, сильно дернул и уставился в глаза Нила с безошибочно узнаваемым выражением "это еще далеко-от-конца".
  
  Хансен отступил в центр группы. На нем были простые брюки цвета хаки с манжетами и черная бейсбольная кепка. На ремне у него была кобура. Кольт 45-го калибра.
  
  За последние несколько недель Нил познакомился с остальными мужчинами. Конечно, был и Стреккер. Левайн достал на него досье - сержант армии, дипломированный рейнджер, уволен с позором за избиение стажера. Отсидел два года в тюрьме штата Вашингтон за то, что пырнул ножом мужчину в драке в баре. Член Арийского братства в тюрьме.
  
  Его сокамерником был Рэнди Карлайл. Изнасилование. Примерно пяти-шести лет, черные волосы, усы. Вечное выражение дикой хитрости, та самая искривленная ухмылка, о которой говорила твоя мать, когда спрашивала тебя, хочешь ли ты, чтобы твое лицо застыло таким же образом. Койот по отношению к волку Кэла.
  
  Там был Дэйв Бекке, коренастый бородатый мужчина, которого Нил встретил во время своей первой встречи с Хансеном на хребте. По совместительству рабочий шахты, по совместительству работник ранчо, по совместительству неудачник. У него была толстая жена, которую он боялся и которую так редко видел. Он был последователем, искавшим, за кем последовать, и он нашел это в движении сторонников превосходства белой расы. Никакой тюрьмы, но несколько тюремных сроков за вождение в нетрезвом виде и мелкую кражу.
  
  Билл Маккерди был в первую очередь ковбоем, а во вторую - кретином, но это была близкая гонка. Он был коротышкой, кривоногим ублюдком с хихиканьем, которое могло заставить Ганди дать ему пощечину. Нил никогда не видел его без ковбойской шляпы, и это было милостью божьей, потому что каштановые волосы, свисавшие ниже ушей, не мыли с тех пор, как Джимми Картер стал популярным. Но мальчик преобразился на лошади. Верхом на лошади он становился кентавром, идиотом-знатоком седла.
  
  Крейг Веттер снова был кем-то другим. Дерево в одежде. Рост шесть футов пять дюймов, широкие плечи, жилистые ноги и мышцы, которые не сдавались. Короткие светлые волосы, голубые глаза и лицо открытое, как Библия в воскресенье. Невинный, бесхитростный. Не пил, не курил, не сквернословил и не бегал за женщинами. В Сент-Джордже, штат Юта, остались жена и пятеро детей, и Крейг все еще был бы с ними, если бы не чувствовал себя обязанным сражаться за Бога и белую расу. Тем не менее, он отправлял свое жалованье домой.
  
  А потом был Джон Финли, высокий, тощий, с волосами песочного цвета и дерьмом вместо мозгов. Финли был калифорнийским серфингистом, у которого был кокаиновый наркозависимость, и его задницу надрали в окружной тюрьме Лос-Анджелеса. Он нашел религию для утешения и Арийское братство для защиты и вскоре после освобождения присоединился к Церкви истинной христианской идентичности. Картер отправил его на ранчо Хансена, чтобы он не совал нос в чужие дела.
  
  Братья Джонсон были очкастыми, невежественными бегемотами. Нил предполагал, что у них были другие имена, кроме Большого и Маленького, но он никогда их не слышал. А Джори был героем гитлеровского плаката.
  
  Была пара других, о ком Нил пока ничего не знал, но они были примерно того же типа - мужчины, которые видели, как Америка, которой никогда не существовало, ускользает от них, чьи ужасы детства, разочарования взрослых или отчаянная потребность в гордости трансформировались в ненависть к этническим козлам отпущения.
  
  У Нила были все виды дешевого психоанализа и сопливые фрейдистские концепции, чтобы привязать их к своим новым товарищам по играм, но в основном он считал их отбросами общества. Это были люди, которых Боб Хансен привлек к работе на своем месте, чтобы превратить образцовое ранчо в лачугу для выживания.
  
  Что ж, это его проблемы, подумал Нил. У меня свои. Давай, Боб, уже достаточно темно. Давай двигаться дальше.
  
  Это были ночные учения, потому что, как пошутил Боб Хансен, “именно тогда сражаются ночные бойцы”.
  
  “Один из приемов, который вы можете использовать, - сказал Хансен, - это оставить немного жареной курицы, и когда негр почувствует ее запах, он улыбнется. Не стреляйте, пока не увидите белки его зубов”.
  
  Небольшая группа, собравшаяся у подножия отрога, захихикала. Нил присоединился к общему смеху, но в животе у него все трепетало.
  
  Хватит шуток, подумал он. Давай покончим с этим.
  
  “Серьезно, ” продолжил Хансен, звуча как комик из фашистского ночного клуба, “ мы, скорее всего, устроим много ночных боев в течение Последнего времени. И даже раньше, когда мы начнем перестрелочную войну против ЗОГОВ, которая должна начаться уже скоро, мы предпочтем ночные атаки, чтобы компенсировать нашу нехватку численности. Мы должны научиться быть быстрыми, бесшумными и смертоносными. Итак, сегодня вечером никакого огнестрельного оружия, джентльмены. Только рукопашный бой. ”
  
  Они разделились на две команды для ночной, жестокой версии игры в прятки. Нил надеялся, что удача будет сопутствовать ему достаточно долго, чтобы заставить его “спрятаться”, что значительно облегчило бы то, что ему предстояло сделать.
  
  Сценарий состоял в том, что банда мародерствующих ”грязевых людей" планировала напасть на поселение, чтобы добыть еду. Защитники устроят неожиданный ночной рейд, чтобы рассеять мародеров и выследить их одного за другим.
  
  Штреккер сказал, что возглавит команду защитника.
  
  “Я буду ниггером”, - вызвался Нил.
  
  “Цифры”, - прокомментировал Штреккер.
  
  “Увидимся там, наверху”, - сказал Нил, указывая на отрог.
  
  “Рассчитывай на это”, - ответил Штреккер.
  
  Ты даже не представляешь, подумал Нил, как сильно я на это рассчитываю, Кэл.
  
  Остальные задания выполнил Хансен. Нил, Джори, Дэйв и Крейг составили мародерствующую банду чернокожих. Хансен, Штреккер, Финли, Карлайл, а также Большой и Маленький Джонсон собирались выследить их и “убить”.
  
  “У вас есть десятиминутный старт”, - сказал Хансен. “Убедитесь, что вы распределились”.
  
  Ты не просто насвистываешь Дикси, подумал Нил, срываясь с места на бегу. Я должен за эти десять минут увеличить расстояние между собой и всеми, насколько смогу. Пространство равно времени, а мне понадобится время.
  
  Он бежал через заросли полыни к отрогу, пока не решил, что никто не может разглядеть его силуэт. Затем он повернул направо, побежав параллельно подножию горы. Он бежал рысью, пока не нашел узкое ущелье и не спрыгнул в него. Он надеялся, что продвинулся достаточно южнее, чтобы свернуть с основного маршрута упражнения. Он вылез из своей джинсовой куртки и мешковатых парусиновых штанов. Под ними на нем были черная водолазка и черные джинсы. Он достал из кармана баночку черной косметики на водной основе и намазал ею лицо и руки. Он натянул на лицо черный чулок, а затем натянул на голову черную кепку для часов. Он взял два тонких стальных троса, каждый около двух футов длиной, и обвязал их вокруг талии. Затем он лег плашмя на землю и стал ждать.
  
  Он подумывал о том, чтобы струсить, прокрасться обратно в свою каюту и забыть обо всем. Затем он подумал об Энн Келли и Коди и решил пройти через это.
  
  Прошло целых десять минут, прежде чем он поднялся на корточки и направился на запад, к поселку. Он надеялся, что никто не догадается, что он забрался так далеко на юг и уж точно не направляется навстречу своим преследователям, а не прочь от них. Он знал, что Штреккер бежит, как борзая, к отрогу, чтобы найти его и расправиться с ним самым болезненным способом.
  
  Ему потребовалось двадцать минут, чтобы добраться до забора комплекса.
  
  Грэм, я бы хотел, чтобы ты был здесь, подумал он. Я больше, чем немного заржавел, и мне не помешал бы небольшой инструктаж. О, ну, это ничем не отличается от взлома автомобильной стоянки или склада. За исключением того, что если здесь кто-то есть дома, я, скорее всего, получу пулю в грудь, растянувшись на заборе.
  
  Он обернул джинсовую куртку вокруг талии и подвязал рукава на талии. Затем он запрыгнул на забор, уперся носком ноги в пространство между звеньями и начал подтягиваться. Он вспотел не столько от напряжения, сколько от мысли, что в любой момент в него может попасть луч прожектора, за которым вскоре последует крупнокалиберная высокоскоростная пуля.
  
  Он добрался до верха забора и остановился, чтобы перевести дыхание, хорошенько опереться на ногу и подумать о следующем шаге. Затем он развязал куртку и набросил ее поверх двухжильной колючей проволоки. Он снял с пояса один из кабелей и продел его петлей под нижней нитью, туго затянул и завязал сверху. Он продел то же самое с другим кабелем на другом конце куртки.
  
  Когда проволока была туго натянута под курткой, он сделал еще один глубокий вдох и перекинул левую ногу через верхнюю часть куртки, повернул бедра и уперся носком левой стопы в щель с внутренней стороны сетчатого ограждения. Затем он поднял правую ногу, удержал равновесие, держась руками за куртку, и подтянулся наверх.
  
  Он остановился на секунду, чтобы прислушаться. Он не слышал ни шагов, ни лая собак, ни звука ружейного затвора.
  
  Держась за забор левой рукой, он потянулся вверх, отвязал тросы, сбросил их, стянул куртку и позволил ей упасть на землю. Затем он спустился еще на пару футов вниз по забору, снова прислушался, оттолкнулся руками и спрыгнул на землю. Он идеально приземлился на носки ног, затем опрокинулся назад и ударился о землю задницей.
  
  Ржаво, подумал он. Определенно ржаво. Но неплохо.
  
  Он все еще поздравлял себя, когда услышал глубокое рычание.
  
  Конечно же, это был доберман. Он медленно приближался, низко пригнувшись, шерсть на его спине встала дыбом, клыки обнажились, изо рта капали крошечные капельки слюны.
  
  Нил пробормотал: “У тебя могло бы хватить порядочности порычать, пока я был за забором”.
  
  Но это была не сторожевая собака, понял Нил - сторожевые собаки обучены лаять. Это была атакующая собака, которая была обучена… ну, нападать.
  
  И этот тип устроил ему засаду.
  
  Собака сделала еще один осторожный шаг вперед. Она оценивала его и быстро пришла к выводу, что с этим конкретным человеком особых проблем не будет. Это показало еще больше клыков и усилило громкость рычания.
  
  Оно в любой момент могло вцепиться ему в горло.
  
  "Остается только одно", - подумал Нил.
  
  Паника.
  
  Поворачивайся и беги к забору и надейся, что сможешь забраться достаточно высоко, прежде чем Ханс вцепится тебе в ногу, стащит тебя с забора спиной вперед и разорвет тебе горло.
  
  Паника.
  
  Нет, нет, нет, нет, нет. Подумай. Наверняка Грэм, должно быть, затрагивал эту тему в одной из своих бесконечных лекций. Он затронул все остальное. Колючая проволока, системы сигнализации ... собаки.
  
  То, что ты должен сделать, Нил, чертовски странно и сопряжено с огромным первоначальным риском… То, что ты делаешь, это…
  
  Нил протянул дрожащую руку и расстегнул ширинку. Затем он принял классическую позу в мужском туалете.
  
  Поговорим о первоначальном риске, подумал он. Что касается “огромного”, ну…
  
  Собака продолжала рычать, но перестала приближаться.
  
  Почему, спросил себя Нил, когда тебе позарез нужно отлить,… ты не можешь? Например, когда вы проходите медосмотр, и медсестра вручает вам баночку, или когда вы стоите лицом к лицу с потенциально смертоносной собакой…
  
  Давай, давай, давай.
  
  Собака потеряла терпение и начала приближаться. Она смотрела на промежность Нила.
  
  Давай, давай, давай… ааааа.
  
  Нил застегнул ширинку.
  
  Испуганный пес поднялся с корточек. Его нос начал бешено подергиваться. Он наклонил голову, чтобы поближе принюхаться. Затем он повернулся спиной к Нилу и поднял ногу.
  
  Теперь вы установили - как вы это называете - взаимопонимание со Спотом. Он понимает, что вы разбираетесь в собачьем этикете. Конечно, если он действительно хорошо обучен, он просто помочится на твою лужу, а потом все равно убьет тебя. В противном случае попытайся показать ему, что ты считаешь себя ниже по статусу, чем он. С тобой это не проблема…
  
  Нил лег на спину, сделав себя полностью уязвимым для нападения собаки. Доберман подошел, зарычал, обнюхал промежность и живот Нила, а затем сомкнул челюсти на горле Нила.
  
  Если ты пошевелишься во время этой сковороды, ты превратишься в кусок мяса…
  
  Он почувствовал, как собачьи клыки мягко прижались к его коже.
  
  Собака снова зарычала. Затем она отпустила его, выпрямилась и завиляла хвостом.
  
  Затем оближи его ухо.
  
  Лизнуть его в ухо?
  
  Лижи ему ухо! Это собачий разговор за то, что ты говоришь ему, что он босс. Как только он убедится, что ты признаешь это, он, вероятно, не станет нападать на тебя.
  
  Наверное?
  
  Что, ты хочешь быть уверенным в чем-то? Займись страховкой.
  
  Подползая на четвереньках к собаке, Нил медленно поднес язык к ее уху и устроил показательное облизывание. Если можно сказать, что доберман умеет улыбаться, собака положительно просияла. Он завилял своим обрубком хвоста и пригласил Нила осмотреть это место.
  
  Нил направился прямо к самому большому зданию, похожему на казарму. Он сбежал по ступенькам к утопленному входу. Толстая деревянная дверь была не заперта.
  
  Конечно, подумал Нил. Они никого не ждут до Конца Времен, до которого еще несколько лет.
  
  Он открыл дверь и шагнул внутрь.
  
  Это была мечта сумасшедшего сторонника превосходства белой расы. Главный прямоугольник был разделен на три комнаты, каждую из которых можно было отгородить толстой металлической дверью на случай захвата части бункера. Первая секция была казармой. Двухъярусные кровати стояли вдоль стен между противопожарными щелями на уровне земли, которые были вырыты под углом для защиты от осколков снарядов.
  
  Надеясь увидеть силуэт спящего ребенка под военными одеялами, Нил заглянул в каждую койку. Но Коди Макколла в постели не было.
  
  Он прошел в следующую секцию, которая выглядела как комната планирования. В центре стоял деревянный стол. На столе была разложена топографическая карта района Геологической службы США. На мольберте стояла небольшая классная доска, а перед ней - около дюжины металлических складных стульев. Стены были украшены плакатами - фотография тел, сложенных перед крематорием, с подписью “Хорошее начало”; религиозный плакат с изображением Бога, разговаривающего с Джейкобом на небесах и указывающего на Америку внизу; фотография Адольфа Гитлера в рамке. На сосновом стеллаже для книг хранился раздел произведений сторонников превосходства, включая несколько предыдущих выпусков информационного бюллетеня преподобного К. Уэсли Картера под названием "Белый маяк".
  
  Нил поборол тошнотворное чувство в животе и посмотрел на часы. Неужели прошло всего полчаса? Он прикинул, что у него есть еще час или около того, прежде чем мальчики закончат упражнение в горах и вернутся обратно. Он проверил оружейные порты на каждом углу здания. Коди нет.
  
  Он вернулся на улицу. Доберман принес палку, чтобы поиграть, и Нил послушно бросил ее. Ему нужно было проверить каждый из небольших круглых бетонных бункеров. В первом был тайник выживальщиков - стопки консервов, вода в бутылках и топливо. Во втором был склад оружия, на удивление скудный. Там было несколько гражданских винтовок и пистолетов, одна М-16 и что-то похожее на старинные фугасы Корейской войны. Нил побежал к последнему бункеру.
  
  Это была тюрьма. К стенам были привинчены железные кольца. Сквозь кольца были продеты цепи и кандалы. Нил почувствовал, как его кожу покалывает от отвращения. Он чувствовал запах страха, витавший здесь. В замкнутом воздухе висели следы застарелого пота. На бетонном полу виднелись пятна крови. В этом месте произошло что-то ужасное.
  
  Нил почувствовал холод всепроникающего зла и попятился к двери.
  
  Именно тогда он услышал радостный лай собаки. Приветствие.
  
  Потому что его хозяин был дома.
  
  “Ты думаешь, для тебя уже поздно?” Пожаловался Эд в трубку. “Как ты думаешь, что я чувствую?”
  
  Эд барабанил пальцами по столу. Он был голоден. Он хотел пастрами на ржаном хлебе с горчицей и пива - и не светлого пива, а крепкого, темного пива с добавлением спирта. И пакет картофельных чипсов.
  
  “Так скажи мне”, - сказал Эд, затем выслушал, пока Картер объяснял ему, что ему нужно.
  
  “Преподобный, мы говорим о сложном задании”, - сказал Эд, когда мужчина закончил. “Я имею в виду, вы просите меня пойти на ужасный риск. Речь идет о больших деньгах”.
  
  “Насколько большой?”
  
  “Как будто ты-подъезжаешь-с-грузовиками-полными-денег-и-я-скажу-тебе-когда-нужно-остановиться по-крупному”.
  
  Мужчина скулил и стонал, Эд скулил и стонал в ответ, и они, наконец, договорились о номере.
  
  “Мы договорились?” Спросил Картер.
  
  “Мы заключили сделку”, - ответил Эд.
  
  Чертовски выгодная сделка.
  
  Он повесил трубку, закурил сигарету и набрал другой номер.
  
  Нил прислушивался к голосам и шагам, приближающимся к нему. Они смеялись, рассуждая о том, как Нил заблудился, где он был и как долго он будет бродить по зарослям полыни, прежде чем вернется.
  
  Дверь открылась, и вошел Кэл Стреккер, за ним Крэйг Веттер и Рэнди Карлайл. Нил мог видеть, что двое Хансенов и Дэйв Бекке были прямо за ними.
  
  Когда они все оказались внутри, Нил распахнул дверь и поднял пистолет, который прихватил из оружейной.
  
  Штреккер направился к нему.
  
  “Пожалуйста, продолжайте идти, начальник охраны”, - сказал Нил, направляя на него пистолет.
  
  Штреккер замер.
  
  “Ты не должен был находиться здесь”, - сказал Веттер.
  
  “Без шуток”.
  
  “Что ты делаешь, Нил?” Спросил Хансен.
  
  Это четвертое и длинное место, подумал Нил. Ничего не остается, как забросить поглубже.
  
  “Что ж, мистер Хансен, - ответил Нил, - я просто пытаюсь показать вам, на что я способен… что я за человек. Я из тех мужчин, которые могут проникать в разные места, преодолевать двенадцатифутовые заборы, колючую проволоку и нападать на собак. Я из тех мужчин, которые могут проникнуть в систему безопасности и взять то, что я хочу - посмотрите на пистолет в моей руке. Я из тех мужчин, которые хотят причинить боль ZOG. Я хочу сражаться за белую расу, и я достаточно умен, чтобы понять, что у вас здесь происходит нечто большее, чем игры в прятки. Я хочу быть частью этого. Вы были правы в первый раз, мистер Хансен, вам может пригодиться такой человек, как я.”
  
  Нил вынул обойму из пистолета и бросил ее Хансену.
  
  Кэл Штреккер бросился к Нилу. Резкий голос Хансена заставил его замолчать.
  
  “Держись, Кэл”.
  
  Хансен повернулся к Нилу. “Мы называем себя Сынами Сета. Преподобный К. Уэсли Картер сам дал нам это имя, поэтому мы носим его с большой гордостью. И ты прав, Нил, мы тренируемся, чтобы стать боевой силой Церкви Истинной христианской идентичности. Мы тренируемся, чтобы нанести удар по ZOG и служить оперативной базой, когда наступит Конец света.
  
  “Но ты не можешь просто так стать Сыном Сета, Нил, только потому, что у тебя есть кое-какие полезные навыки и, позволь мне добавить, чертовски крепкие нервы. Ты должен заслужить это имя”.
  
  Нил одарил его своим лучшим суровым взглядом. “Просто дайте мне шанс, сэр”.
  
  “Я так и сделаю, Нил”, - сказал Хансен. “Ты можешь на это рассчитывать. У тебя будет шанс показать нам, что ты за человек на самом деле”.
  
  Я действительно придурок, Бобби. Потому что Харли Макколла нет в твоем чертовом лагере, как и Коди. Я потратил два месяца на то, чтобы быть глупым, упрямым и эгоистичным.
  
  Вот какой я на самом деле человек.
  
  “Он симпатичный, - сказала Карен Хоули Пегги Миллс, - но разве он не должен быть чокнутым или что-то в этом роде?”
  
  “Нет, ему просто нужно было немного побыть одному”.
  
  “Ну, я думаю, у него это есть, раз он живет там, наверху, в той хижине. Не знаю, подхожу ли я для другого типа выживальщиков, Пегги ”.
  
  “Просто потанцуй с ним”.
  
  “Он меня не спрашивал”.
  
  “Верно”.
  
  Пегги Миллс и Карен Хоули вели один из тех разговоров в дамской комнате, если женский туалет в загородном кабаре Фила и Марджи можно было назвать дамской комнатой. Здесь не было ни розовых обоев, ни плюшевых банкеток, ни зеркал в рамах с подсветкой для макияжа. Вместо этого здесь были две кабинки, разделенные панелями, раковина с резиновой пробкой на сломанной цепочке и зеркало, которое в сочетании с лампой дневного света рассказывало суровую правду о косметических последствиях долгих месяцев работы и коротких зарплат.
  
  Пегги и Карен стояли бедро к бедру, склонившись к единственному зеркалу, пока Пегги наносила на лицо немного пудры, а Карен заменяла немного помады, оставшейся на пивном бокале. Помада была одной из немногих уступок, которые Карен сделала журнальному образу женственности, а также немного подводки для глаз субботними вечерами. Она давно провела инвентаризацию своих физических особенностей и нашла их вполне приемлемыми сами по себе. У нее были густые черные волосы, подстриженные чуть выше воротника, и голубые глаза, глубокие и сверкающие, как озеро в погожий зимний день. У нее было вытянутое лицо, сильная челюсть, острый подбородок, и если некоторые парни считали, что ее нос немного великоват, то очень жаль. Он ей начал нравиться, даже небольшая шишка прямо на переносице. Ее рот был широким, а губы немного уже, чем ей хотелось бы в идеале, но было известно, что ее улыбка превращала здоровенных лесорубов в маленьких мальчиков, и если бы эти маленькие мальчики могли снова превратиться в мужчин, они бы обнаружили, что она великолепно целуется.
  
  Ей тоже нравилось ее тело. Она была высокой - сейчас, в своих ковбойских сапогах, даже выше - с длинными ногами, ставшими подтянутыми и мускулистыми благодаря жизни, проведенной в походах по этим горам. И если бы ее бедра были немного шире, чем вы увидели бы на парижском подиуме, она все равно не хотела, чтобы ее видели на нем. Ее джинсы сидели на ней очень хорошо, спасибо, а белая рубашка в стиле вестерн, которая была на ней, была натянута на груди, чтобы подтянуть животик, который, черт возьми, был ей обязан за все приседания. Это было хорошее тело, подумала Карен. Подходящее для пеших прогулок, подходящее для танцев, подходящее для всего, к чему приводят танцы, подходящее для рождения детей. За исключением того, что она не встретила парня, который хотел бы осесть здесь достаточно надолго, чтобы завести от нее ребенка.
  
  “Я просто не хочу связываться с другим ‘Я должна быть свободной, как ветер, дорогая", "Люби меня, люби мою собаку’, бренчащим на гитаре, воющим на луну, живущим в своей машине и на моей кухне ковбоем-горцем, который заставит меня влюбиться в него, а затем уедет в Калифорнию, чтобы ”найти себя", - сказала Карен.
  
  “Ты можешь трахнуться с ним, не влюбляясь в него”.
  
  “Он милый”.
  
  Пегги Миллс провела щеткой по волосам. “Он читает книги”, - сказала она.
  
  Что ж, это интересно, - подумала Карен. Она преподавала в третьем классе в Остине уже пять лет и не раз слышала, как родители говорили ей, что его сыну не обязательно уметь читать, чтобы привязывать теленка или добывать золото. Это было, конечно, тогда, когда ей даже удалось уговорить родителя прийти на одну из конференций. Многие родители были замечательными, но было и много таких, которых она никогда не видела, ни разу, даже на рождественском представлении, когда половина центральной Невады съехалась в город, чтобы посмотреть, как их дети наряжаются северными оленями, или Девой Марией , или еще кем-нибудь. И хотя большинство детей в ее школе были счастливыми, здоровыми, хорошо вымытыми детьми, было также печальное количество грязных, недоедающих и просто печально выглядящих, и были дети с синяками, которые они не получили, играя в кикбол на перемене. И когда один из ее мальчиков появился с настоящими ожогами, именно Карен Хоули подъехала к их отдаленной хижине, вывела его отца из алкогольного ступора, приставила дробовик к его промежности и подробно объяснила, что произойдет, если Джуниор не перестанет “падать на дровяную печь.” В The High Lonely говорили, что ты не связывался с Карен или с кем-либо, кого Карен обнимала, и она определенно обнимала детей в той школе.
  
  “Что за книги?” Спросила Карен. “Помнишь Чарли? Он читал книги. В основном они были о шведских стюардессах”.
  
  “Нил работал над своей степенью магистра английского языка”.
  
  “Еще один закоренелый безработный”.
  
  “Ты жесткая женщина, Хоули”.
  
  “Я - зефир”.
  
  “Слишком верно”.
  
  “Если он пригласит меня, я потанцую с ним, хорошо?”
  
  “Ты приклеен к этому креслу, как будто платишь за него арендную плату”, - говорил Стив Миллс Нилу Кэри.
  
  Нил пил пиво прямо из бутылки, грыз арахис и чувствовал себя примерно так же комфортно, как евнух на оргии.
  
  Нил Кэри в своей жизни бывал в нескольких барах, рано и часто. Он бывал в ирландских пабах Нью-Йорка субботними вечерами, когда лились и выпивка, и кровь, когда дежурные копы клали свои револьверы на стойку бара, опрокидывая двойные рюмки, когда оркестр заводил толпу веселыми песнями о героях-мучениках и убийствах англичан. Ничто из этого не подготовило его к Загородному кабаре Фила и Марджи.
  
  Прежде всего, это место. Остин, штат Невада, мог быть построен съемочной группой Роберта Олтмана. Его широкая главная улица была в основном грязевой, по бокам ее были широкие деревянные тротуары. Заведение Фила и Марджи было большим, низким, обветшалым зданием с классическим западным фасадом, тяжелыми сетками на маленьких окнах и распашными дверями, и если бы через него прошел Гэри Купер, Нил нисколько бы не удивился.
  
  Они приехали только после девяти, и к тому времени толпа уже вовсю пила, курила и танцевала, так что воздух в заведении представлял собой густую смесь подержанного алкоголя, дыма и пота с сильным запахом духов, одеколона и вышедшего из строя дезодоранта. Нежный аромат гамбургеров, приготовленных на гриле, и жареного во фритюре картофеля фри доносился от гриля в задней части ресторана. Потолки были низкими, в комнате было темно, и Нил знал, что если кто-то из его друзей из Колумбии, потягивающих белое вино, вегетарианцев, яростно выступающих против курения, и может быть приговорен к субботнему вечеру в аду, то это будет он.
  
  Шум буквально сотрясал землю, когда около пятидесяти пар ковбойских сапог, сапог шахтера и туристических ботинок стучали по просевшему полу в такт музыке Nevada two-step, стаканы в баре дребезжали, а стены дрожали. Тот разговор, который там состоялся, был прокричан во весь голос и с близкого расстояния и на самом деле не был посвящен серьезному диалогу о деконструктивизме в литературном анализе или содержательному обсуждению того, что Джеймс Джойс мог сказать, а мог и не сказать Эзре Паунду.
  
  Они протолкались локтями к столику в глубине зала, Стив обменивался похлопываниями по спине, а Пегги обменивалась объятиями практически с каждым человеком в заведении. Пегги настояла на том, чтобы первой сходить в бар, и вернулась с четырьмя бутылками пива и Карен Хоули.
  
  Пегги представила их друг другу, Карен и Нил пожали друг другу руки, она села на стул рядом с ним, улыбнулась, и Нил обнаружил, что группа внезапно его заинтересовала.
  
  Не то чтобы группа не была очаровательной. Для Нила музыка кантри означала все, что поют или наигрывают в Нью-Джерси или Коннектикуте. Так что он не был готов к New Red и The Mountain Men. New Red был вокалистом и ритм-гитаристом. Это был молодой парень с волосами песочного цвета и бородой. На нем была кепка Caterpillar gimme, клетчатая рубашка, черные брюки logger и теннисные туфли. У него было лицо такое же дружелюбное, как пара старых носков. Барабанщицей была женщина со светлыми волосами до пояса, в черной ковбойской шляпе, черной рубашке в стиле вестерн с красными розами на груди, обтягивающих черных джинсах и черных ковбойских сапогах. Нил почувствовал модную тему и не удивился, узнав от Стива, что ее зовут Шэрон Блэк, она же “Блэки”. В любом случае, она была хорошей барабанщицей. Басист был крупным парнем с вьющимися каштановыми волосами, падающими на плечи, и окладистой бородой, в комбинезоне поверх джинсовой рубашки и ковбойских сапогах, которые он, вероятно, давно не видел. Скрипачка (“Это скрипачка, Нил”) была женщиной лет сорока с небольшим, которая выглядела как женщина, у которой дома около двадцати кошек и духовые колокольчики. На ней была блузка с цветочным принтом, брюки от пейнтера и сандалии, а ее волосы представляли собой дикую смесь золотого и серого цветов.
  
  Как бы они ни выглядели, они умели играть. Сквозь шум толпы Нил слышал музыку, резкую и чистую, как ручей, который журчал у его хижины, каждая нота была отчетливой, но сливалась в единый поток. И почти так же легко. Нил наблюдал, как пальцы гитаристов скользят по струнам, нажимая сильные и точные аккорды или перебирая лады, чтобы взять отдельные ноты. Он наблюдал, как руки Блэки выводят узоры из палочек на головках барабанов, ее бедра покачиваются, когда она нажимает на басовую педаль. Он наблюдал, как Леди-кошка устраивается поудобнее на… играй на скрипке… прижмись к ее щеке, как к ребенку, но поглаживай струны так быстро и сильно, как будто она пытается разжечь огонь. Он наблюдал за этим тем пристальнее, что чувствовал, как Пегги наблюдает за ним, а Карен старается этого не делать.
  
  У него все было хорошо, пока Стив, грязный перебежчик, не протянул руку своей жене, чтобы они пробились на танцпол.
  
  Это намного хуже, чем когда ты оставляешь меня на заднем сиденье подпрыгивающего пикапа с этим теленком, подумал Нил.
  
  Потом он понял, что по-настоящему не разговаривал ни с одной женщиной в течение многих лет, за исключением Пегги и Шелли Миллс, которые не считались.
  
  “Откуда ты?” Крикнула Карен.
  
  Ну, последние три года я жил в буддийском монастыре, а за год до этого - на йоркширской пустоши… “Нью-Йорк”, - крикнул он в ответ.
  
  “Город или штат?”
  
  “Город!”
  
  Пока все хорошо.
  
  “Откуда ты?” - спросил он, осознав, что его голос звучит так же высоко и тонко, как одна из струн Леди кошки. Она думает, что я идиот.
  
  “Вот, - сказала она, - я отсюда”.
  
  “Остин?” Отлично. Теперь она знает, что я идиот.
  
  “Я думаю, что это то, где мы находимся”.
  
  Дааа.
  
  “Чем ты зарабатываешь на жизнь?”
  
  Я был чем-то вроде нелицензированного частного детектива, устранял неполадки в секретной организации. Но прямо сейчас я думаю, что я безработный.
  
  “В последнее время ничего особенного. Чем ты занимаешься?”
  
  “Я учитель”.
  
  О?
  
  Именно тогда музыка смолкла, группа взяла перерыв, и Пегги и Карен вместе отправились в дамскую комнату - ритуал, который постоянен во всем мире.
  
  “Ты приклеен к этому креслу, как будто платишь за него арендную плату”, - говорил Стив.
  
  “Это хорошее кресло. Мне оно нравится”.
  
  “Ты напуган до смерти”.
  
  Стив ухмыльнулся ему. Он был почти похож на Джо Грэма, у которого также была привычка ухмыляться Нилу, когда тот был противным.
  
  “От чего?” Спросил Нил.
  
  Стив взревел. На самом деле откинулся на спинку стула и расхохотался. “О Карен! Тут нечего стыдиться - Карен напугала много хороших людей”.
  
  “Молодец, Карен”.
  
  “Пригласи ее на танец, придурок”.
  
  “Я не умею танцевать”, - сказал Нил.
  
  “Боевая рана?”
  
  “Я не знаю как”.
  
  “Ничего особенного. Ты просто встаешь и двигаешься”, - сказал Стив.
  
  “Это то, чего я не знаю, как делать”.
  
  “Вставать или двигаться?”
  
  “И то, и другое”.
  
  Стив перегнулся через стол, чтобы одарить Нила одним из своих проникновенных ковбойских взглядов. “Ты же не Фред Астер, а она Джинджер Роджерс или что-то в этом роде. Ты танцуешь не ради артистизма этого чертового танца. Ты танцуешь, понимаешь ... чтобы двигаться вместе. Сблизиться. ”
  
  Да, верно - сблизиться. Сблизиться - это не самое лучшее, что у меня есть, Стив. Последняя женщина, с которой я сблизился, получила тройной выигрыш с большого обрыва.
  
  Нил допивал свое пиво. Если бы он мог сделать это достаточно быстро, у него был бы предлог сбегать в бар за следующей порцией.
  
  “Ты готов к еще одному?” Спросил Нил, вставая.
  
  “Трус”.
  
  “Ну что, ты позволишь трусу угостить тебя выпивкой?”
  
  “Я не привередлив. Тебе лучше поторопиться, я вижу, женщины возвращаются”.
  
  Нил добрался до бара, взял кувшин пива и столкнулся прямо с Кэлом Стреккером.
  
  “Немного развлекаешься, Нью-Йорк?” Кэл усмехнулся.
  
  “Оставил свой нож дома, Кэл?”
  
  “Нет”.
  
  Отлично. “Где ты это прячешь?” Спросил Нил. “У тебя в заднице?”
  
  “В моем ботинке”.
  
  “Что ж, будь осторожен, танцуя”.
  
  “Хочешь потанцевать со мной, Нью-Йорк? Может быть, закончим то, что мы начали?”
  
  “Боже, я бы с удовольствием, Кэл, но мое пиво становится теплым”.
  
  “Ты трусливый ублюдок”.
  
  Ты наполовину прав, Кэл. Ладно, может быть, все и правильно.
  
  “Господи, Кэл, я же говорил тебе, что занят сегодня вечером!” Крикнул Нил. “Я потанцую с тобой в другой раз, хорошо?”
  
  Кэл покраснел так, что бык набросился на него, когда целая куча людей обернулась и посмотрела. “Увидимся, Нью-Йорк”, - прошипел он.
  
  “В твоих худших снах, говнюк”.
  
  Нил поставил кувшин на стол и сел. Стив, Пегги и Карен уставились на него.
  
  “Кэл Стреккер доставляет тебе неприятности?” Спросил Стив.
  
  “Сколько неприятностей он может доставить?” Ответил Нил, начиная наполнять их пустые бокалы.
  
  “Много”, - ответила Пегги. “Он отсидел в тюрьме за убийство парня во время драки в баре в Рино”.
  
  Это был не Рино, подумал Нил, это был Спокан. Но суть та же.
  
  “Мусор для новичков”, - сказала Карен. Затем она быстро добавила: “Без обид”.
  
  “Не обижайся”, - сказал Нил. “Я здесь надолго”.
  
  Карен посмотрела на него долгим взглядом и сказала: “Тогда тебе лучше научиться танцевать”.
  
  Она схватила его за руку и вытащила из кресла как раз в тот момент, когда группа заиграла отрывистый маленький номер о восемнадцати колесах, катящихся по двухполосному асфальту.
  
  Карен держала Нила двумя вытянутыми руками и слегка подпрыгивала, чему он изо всех сил старался подражать. Он почувствовал, как его руки вспотели в ее удивительно прохладных, мягких ладонях, и почувствовал себя настолько неловко, насколько, он знал, выглядел. Особенно по контрасту с красавицей Карен Хоули, с ее длинными ногами, широким ртом и большими голубыми глазами.
  
  “Расслабься!” - крикнула она ему. От ее улыбки его колени превратились в желе, так что, похоже, он был более расслаблен. Он начал немного расслабляться, фактически передвигал ноги более чем на два дюйма за раз и позволял ей размахивать руками в такт ударам Блэки по барабану. У него все было в порядке, когда этот вероломный кретин Нью Ред переключился на медленную песню.
  
  Нил и Карен неловко переглянулись. Господи, подумал Нил, я краснею.
  
  Он посмотрел на нее, слегка рассмеялся, пожал плечами и протянул руки. Страшная, жесткая Карен Хоули устроилась в его объятиях мягкой и нежной, как облако, и намного, намного теплее. Она не стала утруждать себя ничем из этих вытянутых рук, похожих на гитару, просто положила обе руки ему на поясницу и положила голову ему на плечо. Он положил руки ей прямо под лопатки, понял, что его руки дрожат, но все равно оставил их там.
  
  Что такого особенного, подумал Нил, в запахе женских волос? Как это крутится в твоем мозгу, а затем устремляется прямо к тебе ... нет, не думай об этом ... и ощущение того, как ее грудь просто касается твоей груди ... или ее бедра просто задевают твои ... не думай ни о чем из этого.
  
  Все это было эротическим зарядом, а потом она прижалась прямо к его эротическому заряду, крепче сжала руки у него на спине и позволила ему увидеть, как уголок ее рта изогнулся в легкой улыбке, и Нил подумал, что умрет на месте. Или быть арестованным за непристойное обнажение, как только танец закончится и они раздвинут бедра, хотя он был полностью одет.
  
  Он посмотрел через ее плечо и увидел Стива и Пегги, танцующих медленный танец, оба они улыбались ему. Карен, должно быть, тоже их увидела, потому что уголок ее губ на его шее растянулся в усмешке.
  
  “Пегги утонченная, - пробормотала она.
  
  “Как кувалдой”, - согласился Нил.
  
  “Я не возражаю. А ты?”
  
  “Да, я действительно взбешен”.
  
  Она слегка подалась бедрами вперед. “Я так не думаю”, - сказала она.
  
  “Извини за это”.
  
  “Нет, нет, нет, нет. И ты действительно умеешь танцевать”.
  
  “Да?”
  
  “О, да”.
  
  Ее голова чуть глубже прижалась к изгибу его шеи, наполняя его ноздри и мозг своим ароматом. Что-то заставило его поцеловать ее волосы там, где они падали на ухо.
  
  “Чертовы волосы, - прошептала она, - вечно мешаются”.
  
  Он начал убирать прядь с ее уха, но она подняла голову, чтобы посмотреть на него, и сказала: “Позже”.
  
  “Извини”.
  
  “Не извиняйся. Я хочу, чтобы ты сделал это позже”.
  
  Должно быть, она заметила сомнение в его глазах, потому что наклонилась вперед и быстро и нежно поцеловала его в губы, ее язык прошелся между его губами, прежде чем ее голова откинулась ему на плечо, а бедра описали максимально тонкий круг у его паха.
  
  Большая рука схватила его за плечо и развернула к себе. Внезапно Нил увидел красное, пьяное лицо большого, сердитого ковбоя.
  
  “Что ты делаешь с моей женщиной?” он закричал.
  
  Танцоры вокруг них прекратили танцевать и отступили назад. Группа продолжала играть, хотя они с большим интересом наблюдали за развивающейся перепалкой.
  
  “Чарли, убирайся отсюда!” Карен закричала.
  
  Нил почувствовал, как круг вокруг них расширяется. Ну вот, они дают нам пространство для драки, подумал Нил. Он увидел, как Кэл прислонился к стойке бара, улыбаясь своей дикой улыбкой при мысли о том, что это животное превратит Нила в гамбургер. За исключением того, что под красным лицом, опьянением и яростью Чарли не был похож на животное. Он выглядел в некотором роде милым парнем.
  
  “Или она теперь твоя женщина?” - требовательно спросил симпатичный парень.
  
  “Я думаю, что она, вероятно, сама по себе женщина”, - сказал Нил, стараясь говорить низким и спокойным голосом, потому что, возможно, если бы он говорил достаточно тихо, никто бы не услышал, как он дрожит. Он увидел, как Стив Миллс пробился к передней части толпы и встал между Кэлом Стреккером и импровизированным боксерским рингом. Группа закончила медленную песню и не потрудилась начать новую. New Red, вероятно, рылся в памяти в поисках панихиды в стиле кантри-вестерн.
  
  “Ты хочешь обсудить это на улице или уладить прямо здесь?” Спросил Чарли.
  
  “Эээ… что за дверью номер три?”
  
  В толпе раздался взрыв смеха, но никто не вышел вперед, чтобы остановить предстоящий бой.
  
  Я в это не верю, подумал Нил. Такого просто не бывает. Это чертовски глупо.
  
  “Я собираюсь выбить из тебя все дерьмо”, - сказал Чарли.
  
  Почему все хотят выбить из меня дерьмо сегодня вечером? “Слишком поздно”, - сказал Нил. “Ты уже напугал меня до усрачки”.
  
  Еще один смешок зрителей. Чарли, однако, не смеялся, он просто выглядел озадаченным.
  
  “Ты боишься сразиться со мной?” спросил он. Это был самый сложный вызов.
  
  “Конечно, я боюсь драться с тобой. Я паршивый боец, и драться больно, даже когда ты побеждаешь. Я никогда не дерусь, если в этом нет крайней необходимости ”.
  
  “Ты трус, желторотик!”
  
  “Ты действительно не понимаешь, не так ли, Чарли? И, кстати, это была неоднозначная метафора”.
  
  Нил испытал ужасное ощущение, что все взгляды в этом заведении устремлены на него, включая взгляды Карен.
  
  “Подожди секунду, Чарли”, - сказал он, подавая ему сигнал о тайм-ауте, прежде чем снова повернуться к Карен. “Ты хочешь, чтобы я подрался с ним? Что-нибудь о твоей чести или о моей чести или что-то в этом роде?”
  
  “Конечно, нет. Ты бы подрался с ним только потому, что я этого хотел?”
  
  “Конечно, нет. Ты хочешь просто убраться отсюда?”
  
  Чарли поднял руки и двинулся вперед.
  
  “Подожди секунду, Чарли”, - сказал Нил. “Разве ты не видишь, что я веду разговор? Господи”.
  
  Чарли застыл, его руки все еще были подняты в боевом положении.
  
  “Да, - сказала Карен, - я бы хотела выбраться отсюда”.
  
  “Пойдем”, - сказал Нил, беря ее за руку. Когда они проходили мимо Чарли, он сказал: “Видишь? Ты проиграла”.
  
  Когда они вышли через вращающиеся двери на улицу, Нил услышал взрыв смеха из бара и снова заигравшую музыку. Что ж, подумал он, Джон Уэйн, возможно, и не одобрил бы этого, но Кэри Гранту это понравилось бы.
  
  Карен толкнула его к пикапу, припаркованному вдоль тротуара.
  
  “Это, - сказала она, - было здорово”.
  
  Она обхватила его лицо обеими руками и поцеловала долго и крепко.
  
  “Ты не вернешься в эту дурацкую хижину сегодня вечером”, - сказала она.
  
  “А я нет?”
  
  “Нет, это не так”.
  
  “Скажи мне, - попросила она, уютно устроившись в его объятиях под простынями своей старой кровати с железным каркасом, “ если это не слишком личный вопрос, сколько времени прошло с тех пор, как ты… э-э...”
  
  “С тех пор, как я был с кем-то?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Почти четыре года”.
  
  Она задумалась об этом на пару секунд.
  
  “Ну, это все объясняет”, - сказала она, а потом начала смеяться. Она смеялась до тех пор, пока ее тело не затряслось, и он начал смеяться, и они смеялись до тех пор, пока она не потянулась к нему и не заметила: “Что ж, в этом четырехлетнем разрыве тоже есть кое-что хорошее. Мне повезло ”.
  
  Вот и все для моего монашеского существования, подумал Нил. Скатертью дорога.
  
  Джо Грэхем вышел из своей дешевой комнаты в центре Голливуда, который поздним субботним вечером выглядел как обычный городской даунтаун. Победители уже разошлись по домам, проигравшие дулись в ожидании страшного “последнего звонка”. Копы вышли из пончиковых, чтобы собрать свою норму Dill's вдоль полос, бригады скорой помощи сделали передышку в последние спокойные минуты перед закрытием, когда начался час пик накладывания швов и холодных компрессов. На тротуарах работающие девушки кружили, как стервятники, ожидая возможности питайтесь побежденными мужчинами, которые прятались от баров для одиноких, все еще одинокие. В подсобных помещениях байкерских клубов парни заключали сделки с наркотиками по дешевке, в то время как подростки-хэви-металлисты в футболках без рукавов дрались за никелевые пакеты с травкой. На покрытых гравием автостоянках старое соперничество перерастало в новые драки, а в клубе анонимных алкоголиков старожилы и новички пили кофе, курили сигареты и благодарили свои высшие силы за то, что, во всяком случае, на эти двадцать четыре часа они вырвались из старого круга свежих надежд и застарелых разочарований, каким был субботний вечер в Америке.
  
  Вернувшись на Высокогорное Одиночество, Нил Кэри спал в теплых объятиях Карен Хоули и в теплой постели, в то время как на заросших полынью равнинах койоты принюхивались, перебирали лапами и скулили в возбуждении, которое переросло в бешеный вой.
  
  Дон Уинслоу
  
  Далеко внизу, на высоте одиночества
  
  
  6
  
  
  Нил нашел Харли Макколла на следующий день днем.
  
  Он мог бы найти его утром, если бы тот не засиделся допоздна в постели Карен Хоули. Он проснулся от звона колокольчиков и воды. На маленьком заднем дворе Карен зазвенели колокольчики; вода полилась из-за того, что Карен энергично чистила зубы в ванной в двух гигантских шагах от кровати.
  
  Дом Карен занимал небольшой холм на северной окраине города. Это было маленькое белое одноэтажное здание, обшитое вагонкой, снаружи немного ветхое, но чистое и хорошо обставленное. В ее маленькой кухне была вся современная бытовая техника, в гостиной стоял диван, который выглядел новым, дорогая стереосистема и гравюры Гормана в красивых рамках на стене. Спальня была достаточно просторной, чтобы в ней поместились кровать и комод.
  
  “Могу я подвезти тебя обратно к Миллз?” - спросила она, возвращаясь в спальню. Затем добавила: “Мне нужно подготовить планы уроков”.
  
  “Если ты не возражаешь”.
  
  “Я не возражаю. В конце концов, я практически похитил тебя”.
  
  Она накормила его завтраком из черничных кексов и кофе, а затем отвезла обратно к Миллзам.
  
  “Ты не возражаешь, если я не зайду”, - сказала она, подъезжая к их дому. “Не думаю, что смогла бы вынести самодовольную улыбку Пегги”.
  
  “Со мной твоя честь в безопасности”.
  
  “Лучше бы этого не было”. Она легко поцеловала его. “Поэтому я думаю, что один из нас должен сказать:"Когда я увижу тебя снова?”
  
  “Когда я увижу тебя снова?”
  
  “Когда ты хочешь?” Спросила Карен.
  
  “Обычно я бываю в городе по субботам”.
  
  “Тебе следует купить машину”.
  
  “Я должен”.
  
  Каким-то образом они снова начали целоваться, и где-то в глубине души они договорились увидеться в субботу, если только у Карен не будет возможности заскочить на ранчо до этого. И где-то там - может быть, когда он смотрел в ее улыбающиеся глаза - Нил почувствовал рывок, которого давно не испытывал. Возможно, он никогда не чувствовал этого раньше.
  
  Нил вышел из машины, Карен быстро и умело развернула джип, а Пегги Миллс точно по времени появилась на крыльце под видом вытряхивания коврика.
  
  “В следующий раз, когда увидишь Карен, - сказала она, когда Нил попытался проскользнуть мимо дома, - скажи ей, что я назвала ее трусихой. Ты снова с ней встречаешься, не так ли?”
  
  “Суббота”.
  
  “Тебе лучше убрать эту улыбку, пока твое лицо не раскололось пополам”, - сказала Пегги. “Будь добр к ней”.
  
  “Да, мэм”.
  
  Пегги закатила глаза, улыбнулась ему и исчезла обратно в дом. Нил понял, что она не позволит Стиву выйти и сделать какие-либо умные замечания.
  
  Нил побрел обратно к хижине. Он был почти у цели, когда появился койот.
  
  “Извини, я опоздал”, - сказал Нил.
  
  Животное проигнорировало его. Оно вело себя странно, прыгая вокруг кустарника, вскидывая голову и радуясь, как собака косточке. Нил присмотрелся и увидел, что у него действительно что-то было во рту. Койот снова вскинул голову, как будто пытаясь похвастаться своим приобретением.
  
  Нил побежал в каюту и взял свой бинокль. Ему потребовалось мгновение, чтобы снова найти койота, и еще мгновение, чтобы сфокусировать бинокль, а затем он увидел, что у койота во рту.
  
  Человеческая рука. Во всяком случае, половина человеческой руки, от локтевого сустава вниз.
  
  Нил изо всех сил старался удержать фокус, в то время как его собственные руки дрожали, а койот прыгал и танцевал в триумфе. Он снова покрутил диск фокусировки и затем смог различить отчетливые очертания человеческих пальцев на фоне белых зубов койота.
  
  Нил нырнул обратно в хижину, схватил марлина, спрыгнул с крыльца и побежал к койоту. Животное опустилось на передние лапы, как собака, готовящаяся сыграть в хорошую игру "держись подальше". Он подождал, пока Нил не приблизится на расстояние двадцати ярдов, а затем отпрыгнул в сторону, позволив Нилу приблизиться на расстояние десяти, а затем рванул в другую сторону.
  
  Но предплечье оказалось тяжелее, чем койот привык держать в руках, и оно выпало у него изо рта. Он поднял его обратно, когда мужчина продолжал атаковать, затем решил, что пришло время убираться оттуда. Он сразу же пустился рысью, волоча руку, локтевой сустав подпрыгивал в грязи.
  
  Нил поднял винтовку и выстрелил.
  
  Койот подпрыгнул на шум, бросил на Нила предательский взгляд и умчался на полной скорости.
  
  Нил глубоко вздохнул и подошел к тому месту, где в зарослях полыни лежала рука.
  
  Оно было сильно разложившимся, гнилостного серо-зеленого цвета. Нил мог сказать, что койот выкопал его из грязи, которая все еще прилипала к гниющей плоти. Нил заставил себя опуститься на колени, чтобы внимательнее осмотреть руку, и именно там он увидел цветное пятно, проступающее сквозь гниение. Это была татуировка: “Не наступай на меня”.
  
  Нил отвернулся, и его вырвало.
  
  Когда он закончил, его глаза слезились от рвоты и зловония от оторванной конечности, он снял ботинок и носок, надел ботинок обратно и натянул носок на руку. Он поднял руку, борясь с очередным приступом рвоты, и отнес ее обратно в хижину. Он завернул руку в одну из своих футболок, вырыл глубокую яму на склоне позади хижины и опустил в нее руку. Он положил туда несколько камней, снова засыпал яму, а затем положил сверху еще несколько камней.
  
  Так Нил Кэри похоронил то, что осталось от Харлси Макколл.
  
  “Как вы думаете, почему Хансен или его люди были замешаны в убийстве?” Спросил Итан Киттередж. “Откуда вы вообще знаете, что это было убийство?" Макколл, возможно, забрел в дикую местность и столкнулся с какой-нибудь неприятностью. ”
  
  Он сидел в огромном кожаном кресле со спинкой-крылышком в своем кабинете в семейном доме в восточной части Провиденса, Род-Айленд. Эд Левин неловко устроился в таком же кресле. В камине потрескивали березовые поленья.
  
  Одной из причин замешательства Эда была одежда Киттереджа: пижама, темно-бордовый халат и тапочки. Левайн позвонил ему посреди вечера - как только ему позвонил Нил Кэри, - и Киттередж прислал за ним вертолет, настаивая, чтобы он приехал немедленно. Эд никогда раньше не был в доме Киттереджа и почувствовал себя неловко с того момента, как Лиз Киттередж, бывшая Лиз Чейз, открыла дверь. Она тепло поприветствовала его, провела в кабинет, спросила, что он предпочитает кофе, чай или бренди, и отправилась за Итаном.
  
  Сейчас Ливайн потягивал кофе, надеясь не пролить ни капли на бесценный восточный ковер у своих ног, и пытался ввести своего босса в курс очень сложного дела.
  
  “Нил думает, что Штреккер солгал, когда сказал, что Макколл уехал дальше. Это в сочетании с тем фактом, что Нил нашел тело всего в паре миль от дома Хансенов”, - ответил Эд.
  
  “Но каков мог быть мотив?” Спросил Киттередж. “Разве Макколл не был одним из этих людей?”
  
  “Сэр, мы здесь говорим не о рациональных людях. Мы говорим о ядовитом сочетании расизма и религии. Картина, которая начинает вырисовываться здесь, заключается в том, что церковь Картера прочесала тюрьмы для жестоких мужчин, чтобы они соответствовали жестокой вере, и поместила их в эти ‘камеры ’ в отдаленных частях Запада ”.
  
  Киттередж поднял брови. “Воинствующий в церкви”.
  
  “Совершенно верно”, - ответил Эд. “Прямо сейчас мы можем только строить догадки относительно того, как Макколл столкнулся с этими людьми, но есть несколько вопросов, которые мы должны решить немедленно”.
  
  “Вполне”.
  
  “Во-первых, предупредим ли мы власти?”
  
  “Мы нашли здесь тело, Эд, у нас действительно есть определенные обязанности как у граждан”.
  
  “Совершенно верно. С другой стороны, сэр, мы действительно хотим, чтобы местные копы, патрульные штата или ФБР туда сунулись? Это может разозлить этих психов настолько, что они убьют мальчика.”
  
  “При условии, что он все еще жив”.
  
  “И при условии, что он у них в руках”.
  
  Киттередж посмотрел в огонь. “Но ты думаешь, что он мертв, не так ли?”
  
  Эд поерзал на стуле. “Да, сэр”, - ответил он, - “Боюсь, что да”.
  
  “Трагично”, - сказал Киттередж.
  
  Эд не думал, что это требует ответа. Он достаточно хорошо знал выражение лица Киттереджа, чтобы позволить тишине затянуться. Он знал, что Киттередж анализирует информацию, отделяет факты от предположений, проверяет различные возможные действия в соответствии с обязанностями Друзей Семьи по отношению к своим клиентам.
  
  Эд жевал песочное печенье, пока Итан Киттередж размышлял.
  
  “Вы говорите, что Нил Кэри проник в эту группу?” Спросил Киттередж.
  
  “И да, и нет”, - ответил Эд. “Нил сравнил это с кругами внутри кругов. Он чувствует, что проник в первый круг, но еще далеко от центра ”.
  
  “И ты доверяешь его анализу”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Шотландец”, - сказал Киттередж.
  
  “Прости?”
  
  “Печенье”.
  
  “Это очень хорошо”.
  
  “Да”, - сказал Киттередж. “Кэри долгое время работал под прикрытием, не так ли?”
  
  “Месяца три или около того”, - признался Эд.
  
  “По вашей оценке, он способен выполнять эту роль еще в течение длительного периода времени?”
  
  Эд сделал еще один большой глоток кофе и откусил еще кусочек печенья, прежде чем ответить. Здесь ему приходилось быть осторожным, потому что он знал - и он знал, что Киттередж знал, - что три месяца - это долгое задание под прикрытием, несмотря на фильмы и телевидение. И Кэри был там один, без куратора, с которым можно было бы поговорить - без человеческого контакта. Оперативник под прикрытием склонен забывать, что реально, а что выдумано. Он становится одиноким, неуверенным в себе и параноиком. Но не Нил Кэри.
  
  “Нил Кэри, - сказал Эд, ” идеальный агент под прикрытием. У него нет характера”.d;
  
  Киттередж поднял брови в ответ на предполагаемое оскорбление.
  
  “У Нила много индивидуальности, ” объяснил Эд, хотя он чувствовал, что большая часть личности Нила была более или менее геморроидальной, “ но нет собственного характера. Он был всего лишь ребенком, когда начал работать с нами. В то время как другие дети его возраста формировали характер, Нил создавал легенды. Он хамелеон - он принимает окраску своего окружения. В этом смысле, сэр, Нил всегда работает под прикрытием, на задании он или нет.”
  
  “Способен ли он выполнить это задание?”
  
  “Если кто-нибудь и есть”.
  
  Киттередж погрузился в молчание.
  
  Когда он начал говорить, то сложил кончики пальцев перед губами в бессознательном молитвенном жесте. Эд знал, что принял решение.
  
  “Да… аааа… Я презираю этих существ, мистер Левин. Они оскорбляют наш флаг, нашу религию и нашу человечность ”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Эд, проигнорировав религиозное упоминание или предположив, что оно относится к общей иудео-христианской традиции.
  
  “Поэтому я одобряю твой план. Полностью проникни к ним, выясни судьбу Коди Макколла, затем уничтожь их”.
  
  Эд почувствовал, как его захлестнула волна облегчения. И кое-что еще. Возбуждение.
  
  “Да, сэр. Спасибо”.
  
  “Съешь еще одно песочное печенье”.
  
  “Я на диете, сэр”.
  
  “Мне действительно показалось, что ты немного похудела”.
  
  Эд поставил свой кофе и услышал, как чашка задребезжала на блюдце. Он понял, что у него дрожат руки.
  
  “Сэр, - спросил он, “ вы разрешаете использовать неизлечимые средства?”
  
  “Если потребуется”, - ответил Киттередж.
  
  За пятнадцать лет работы в компании Эд никогда не получал и не добивался разрешения кого-либо убить.
  
  Киттередж выбрал песочное печенье, откусил крошечный кусочек и прожевал его двадцать восемь раз, прежде чем проглотить. “И если выяснится, что кто-то из этих существ виновен в смерти Коди Макколла, тогда потребуется окончательное решение. Ты понимаешь?”
  
  “Да, сэр”, - ответил Эд. Я прекрасно понимаю. Мы говорим о ветхозаветной справедливости.
  
  “Ты останешься на ночь или мне вызвать вертолет?” Спросил Киттередж.
  
  “Я должен вернуться в Нью-Йорк”, - сказал Эд. У него было много работы.
  
  “Конечно”, - ответил Киттередж.
  
  “Э-э, сэр ... мне позвонить Энн Келли, или вы предпочитаете сделать это?”
  
  “Я не вижу никакой цели запугивать мисс Келли на данном этапе, пока мы не узнаем о судьбе мальчика”.
  
  “Да, сэр. Могу я воспользоваться телефоном?”
  
  “Конечно”.
  
  Джо Грэм поднял трубку. Обычно он не любил звонки, но этот принес облегчение. Маленький номер в дешевом отеле SRO начинал давить на него. Коврик нуждался в шампуне, матрас был мягким, пружины прострелены, и почти все, что он мог видеть из своего окна, - это пожарную лестницу, пончиковую и винный магазины через дорогу. Голос парня в соседней комнате звучал так, словно у него был нервный срыв, в туалете текла вода, а автомобильная сигнализация звонила уже по меньшей мере десять минут.
  
  “Привет”, - кисло сказал Грэхем.
  
  “Привет, милая”.
  
  “Наклонись, Эд”.
  
  “Мы работаем”.
  
  Грэм выпрямился на кровати. “Что?”
  
  “Мы работаем”, - повторил Эд.
  
  “Как там наш мальчик?” Спросил Грэм. Если они действовали, это означало, что у Нила был приказ перевести операцию в активную фазу. Опасно активную фазу.
  
  “Я ничего о нем не слышал”, - сказал Ливайн.
  
  Грэм почувствовал, как его охватывает липкая, тошнотворная тревога. Ему это совсем не понравилось. Я куратор Нила, а не Эд, подумал он. Эд хороший, основательный и осторожный, но он не знает Нила так хорошо, как я. Никто не знает. И теперь этот парень на свободе - он заржавел и торопится, а это плохое сочетание. Ты спешишь и совершаешь ошибки.
  
  “Ты следишь?” он спросил Левайна, хотя ответ был очевиден.
  
  “Конечно”.
  
  “Ты...”
  
  “Я дам тебе знать, как только услышу. Приготовься двигаться”.
  
  Ты чертовски прав, Эдди, мальчик.
  
  “И еще кое-что”, - добавил Эд. “Возможно, нам придется туго”.
  
  “Насколько тяжел heavy?”
  
  Наступила пауза. Грэм услышал, как Эд затягивается сигаретой.
  
  “Если наш клиент в терминальной стадии… очень тяжелый”.
  
  Господи Иисусе, подумал Грэм. Все началось с простого дела с пакетом документов для опеки. Теперь Эд говорит об убийстве людей. Если мальчик мертв.
  
  Еще одна мысль поразила его. “Эй… а что, если наш парень не выберется? Мы все еще будем играть по-крупному?”
  
  Еще одна затяжка дыма.
  
  “Нет”, - ответил Эд. “Это просто бизнес, верно?”
  
  Грэм повесил трубку. Нет, Эд, подумал он. Это неправильно.
  
  Нил Кэри стоял на заправке и бросал монеты в игровой автомат. Его мысли были заняты не игрой, а телефоном снаружи.
  
  Наконец телефон зазвонил. Он слушал его тридцать секунд, прежде чем звонок прекратился. Он взглянул на часы. Через тридцать секунд телефон зазвонил снова.
  
  Один раз: откажись от операции, возвращайся.
  
  Дважды: оставайся на месте и жди.
  
  трижды: уничтожь их.
  
  Он вышел и сел в "Вольво" Пегги. Он подумал пару минут, а затем подъехал к дому Карен, куда, как предполагала Пегги, он все равно направлялся, когда попросил одолжить ее машину. Он с минуту посидел снаружи, собрался с духом и постучал в ее дверь.
  
  На ней был серый свитер поверх старых джинсов. Она была босиком. На ней были очки, а за ухом торчала ручка. По выражению ее лица он мог сказать, что она не знала, радоваться ей или раздражаться.
  
  “Я давала тебе свой номер телефона?” - спросила она. “В любом случае, я есть в книге”.
  
  “Прости. Я должен был позвонить”.
  
  “Теперь, когда мы об этом договорились, не хотели бы вы зайти?”
  
  “Всего на минутку”.
  
  Он неловко стоял в ее гостиной, не зная, что сказать или сделать, не зная, зачем он вообще здесь.
  
  “Ты оторвал меня от работы”, - сказала она. “По крайней мере, ты должен мне страстные объятия. Иди сюда”.
  
  Он обнимал ее так крепко, как только мог.
  
  “В чем дело?” спросила она.
  
  Он покачал головой.
  
  “Темная ночь души?” - спросила она.
  
  “Да”.
  
  “неинтересно. Хочешь пошалить?”
  
  “Я хочу заняться любовью”.
  
  “Дорогая, разве ты не знаешь, что это женщина должна первой произносить слово на букву "Л"?”
  
  Он пожал плечами. “Я вообще мало что знаю об этом”.
  
  Она взяла его за руку и направилась в спальню. “Тогда хорошо, что ты нашел себе учителя”, - сказала она.
  
  Они встали примерно через час, она - чтобы вернуться к своей работе, он - чтобы вернуться к своей.
  
  Женщина улыбнулась своей профессиональной улыбкой, открывая дверь. “Привет, я Бобби, что...” Она внезапно остановилась, увидев, что трое мужчин в дверях были в масках.
  
  Нил сунул пистолет ей под нос. “Привет, Бобби. Это ограбление”.
  
  Рэнди Карлайл схватил ее, оттащил от двери и обхватил предплечьем за шею. Вышибала в черной шляпе и темных очках проснулся и попытался снять ботинки со скамеечки для ног, потянувшись за пистолетом.
  
  “Э-э-эх”, - предупредил Кэл. Он целился из своего пистолета в голову вышибалы. Он вошел в комнату и вырвал телефонный шнур из стены.
  
  Вышибала поднял руки вверх. Нил подошел, снял с вышибалы ковбойскую шляпу и темные очки и толкнул его на пол. Затем он наступил на шторы, раздавив их каблуком своего ботинка.
  
  “Нам просто нужны деньги”, - сказал Нил. “Мы не хотим никому навредить”.
  
  Бобби предупредил: “Ты не знаешь, с кем связываешься”.
  
  “Да, да, да, вы окружены толпой, верно?” Спросил Нил. “Разве не все? Где ты хранишь деньги?”
  
  Бобби демонстративно скрестила руки на груди и крепко сжала рот.
  
  Нил направил револьвер в голову вышибалы и взвел курок. Он улыбнулся Бобби и сказал: “Твой выбор”.
  
  Бобби с отвращением вздохнул. “Сейф в офисе”.
  
  “Покажи мне”.
  
  Она провела Нила по коридору в тесный офис. Он приставил пистолет к ее голове, пока она набирала комбинацию.
  
  “Положи это в сумку”, - сказал он, когда она достала пачки банкнот из сейфа.
  
  Она сделала то, что он приказал, но сказала: “Ты действительно влипаешь в большие неприятности, ковбой.
  
  “Я в ужасе”.
  
  “Так и должно быть”.
  
  Когда они вернулись в загон, Нил перегнулся через вышибалу и спросил: “Ты здесь живешь, жеребец?”
  
  “Нет”.
  
  Нил наступил ботинком на руку вышибалы. “Может быть, в трейлере на заднем дворе?”
  
  “Может быть”.
  
  “Пошли”. Нил указал на Кэла. “Пошли”.
  
  Вышибала проводил их обратно к дешевому алюминиевому трейлеру. Кэл открыл дверь и втолкнул вышибалу внутрь. Дорин спала на раскладушке. Вышибала растолкал ее, разбудив.
  
  “У нас компания”, - сказал он.
  
  Кэл прикрывал их, пока Нил обыскивал трейлер. Он нашел то, что осталось от его денег, около трехсот долларов, на полке в ванной.
  
  Дорин бросила на своего парня испепеляющий непристойный взгляд, когда увидела деньги.
  
  “Они напали на меня”, - объяснил он.
  
  “Держу пари, ты спал”, - обвинила она.
  
  Когда они выводили вышибалу обратно, Нил услышал, как Дорин пробормотала: “Такая жизнь не для белой девушки”.
  
  Они вернулись в загон. Рэнди ушел, а Нил и Кэл прикрыли его. Кэл вышел следующим - Нил не хотел, чтобы он стрелял в кого-нибудь просто ради смеха. Бекке и Веттер прикрывали его из машины, Нил дал задний ход, а затем запрыгнул на переднее сиденье.
  
  “Направляйся на запад”, - сказал он Дейву Бекке, который сидел за рулем.
  
  “Но...”
  
  “Делай, что я тебе говорю”, - приказал Нил. “Они решат, что грабители приехали из Рино. Может быть, ты окажешь им услугу. Мы можем вернуться позже”.
  
  “Уууу!” Заорал Рэнди. Он пересчитывал деньги.
  
  Нил спросил, сколько.
  
  “Похоже, около одиннадцати тысяч!”
  
  “Неплохо”, - сказал Нил.
  
  “Неплохо?”
  
  “Неплохо, - повторил Нил, - для разминки”.
  
  “Но мы же собираемся грабить только у пороков, евреев и расовых предателей, верно, Нил?” С тревогой спросил Крейг Веттер.
  
  “Еще бы, Крейг”, - ответил Нил. Они с Кэлом обменялись удивленными взглядами.
  
  Крейг добавил: “В противном случае это было бы аморально”.
  
  “Мы точно не хотели бы быть аморальными”, - сказал Кэл.
  
  Пассажиры машины разразились смехом, воплями и возгласами общего веселья, когда они катили по шоссе.
  
  Таким образом, "Сыновья Сета" нанесли свой первый удар по сионистскому оккупационному правительству в виде недорогого притона, а Нил Кэри положил начало великой волне преступности в северной и центральной Неваде.
  
  
  7
  
  
  Поначалу все было скромно. Они сняли еще один убогий притон в Лиминге, затем после закрытия поиграли в карты в Battle Mountain. Они нашли торговца марихуаной в Элко и угнали его грузовик на повороте у перевала Антилопа. Долгий уик-энд в Рино принес им кругленькую сумму денег сутенера, а также мирское богатство карманника, которого Нил заманил, а затем проследил за его заначкой.
  
  Они выбирали жертв, которые вряд ли стали бы сильно жаловаться копам и которые сами были вовлечены в какую-то форму злодеяния, по крайней мере, в сознании истинных христиан идентичности. Они сработали быстро и чисто и применили достаточно силы, так что им не пришлось прибегать к настоящему насилию - условие, на котором настаивал Нил, потому что он “не собирался больше доставлять неприятности только потому, что кто-то из вас, ребята, испугался или спровоцировал взрыв”.
  
  По мере поступления денег акции Нила росли. Он становился тем, кем ему нужно было быть, чтобы попасть внутрь: необходимостью. Он подсаживал группу на деньги. То, что сначала казалось неожиданной удачей, становилось ожиданием. Они становились наркоманами для его толкателя.
  
  Пройдет совсем немного времени, прежде чем у него будет на них достаточно улик, чтобы посадить их всех. Заманив их на совершение преступлений, о которых они никогда бы не подумали, он затем передаст улики государству, даст показания и снова исчезнет. Но не сейчас. Ему все еще предстояло установить решающую связь между ребятами Хансена и К. Уэсли Картером. Эд хотел получить всю энчиладу целиком.
  
  И, конечно же, там был Коди. Или, что более важно, Коди не было. За все недели планирования, практики и осуществления ограблений Нил не видел никаких признаков мальчика. Он может быть где угодно. Отдан на откуп какой-нибудь самобытной семье в северном Айдахо, или в штате Вашингтон, или еще где-нибудь в Арканзасе, или оставлен на попечении чьей-нибудь верной женщины в грязном трейлерном дворе где-нибудь к западу от Миссури. Или он мог быть мертв.
  
  Нил не хотел принимать такую возможность, хотя и знал, что Стреккер и Карлайл, по крайней мере, были способны убить ребенка, чтобы скрыть убийство его отца. Но почему-то это казалось чересчур. Слишком со многим нужно было смириться, слишком во многое нужно было верить и все равно продолжать идти вперед. И он должен был продолжать идти вперед.
  
  Он знал, что это только вопрос времени, когда парни с набережной введут его во внутренний круг. Только вопрос времени, и притом не так уж много времени, прежде чем они отдадут что угодно - даже свои секреты - чтобы сохранить приток денег. Но время было врагом юного Коди Макколла, если он действительно был жив.
  
  А время, безусловно, враг, когда работаешь под прикрытием, и Нил вскоре понял, что он находится под своего рода двойным прикрытием, живя одной жизнью с сыновьями Сета, а другой - с Миллз и Карен Хоули.
  
  Это была сложная штука - работать со Стивом, а потом тайком пробираться к Хансену на тренировку или лекцию. Идти в Brogan's выпить пива и пытаться не обращать внимания на банду в углу. Ужинает у Вонга с Карен, а потом придумывает какой-нибудь предлог, чтобы уйти, чтобы той ночью побегать с волчьей стаей.
  
  Было несколько случаев, когда он был на волосок от смерти, например, в тот раз, когда он ехал в пикапе Штреккера в Рино и только что увидел "Вольво" Пегги, возвращавшуюся с похода по магазинам в Фэллон. Или когда Карен для разнообразия переночевала в хижине, а мальчики пришли за ним в шесть утра для небольшого утреннего учебного патрулирования.
  
  Потом был случай, когда он появился у Фила и Марджи весь в синяках, окоченевший, порезанный и кривоногий от езды на этой чертовой лошади.
  
  Этого конкретного зверя звали Миднайт, и он действительно был черным, вплоть до своей злобной души.
  
  “Почему я должен учиться ездить верхом?” Спросил Нил, сидя на перилах загона. Миднайт стояла рядом с ним в спокойствии Ганди.
  
  “Возможно, когда-нибудь это понадобится”, - загадочно ответил Боб Хансен. “Кроме того, Миднайт - самый смирный мерин, который у нас есть”.
  
  Миднайт посмотрела на Нила и тихо заржала, подбадривая его. Он действительно выглядел нежным, подумал Нил. Он был маленьким, как у лошади, и тощим. И у него были мягкие теплые глаза.
  
  Нил опустился в седло. Миднайт повернула голову, посмотрела на него и потерлась носом о поводья.
  
  “Покатай его, Нил”, - подбадривал Билли Маккерди, улыбаясь своей идиотской улыбкой остальным членам банды.
  
  Нил подобрал поводья. “Это руль?”
  
  Джори распахнул ворота загона.
  
  Миднайт оглянулась на Нила с нежным выражением "ты готов".
  
  Нил легонько ткнул лошадь локтем в ребра.
  
  Конь рванул с места, как будто у него в заднице была ракета. Его мягкие глаза теперь горели демонической лихорадкой, когда он направился прямо к ближайшему забору из колючей проволоки.
  
  Нил хотел слезть, но лошадь больше не казалась такой маленькой, и казалось, что до земли еще далеко, особенно на такой скорости. Поэтому он просто держался, когда Миднайт нашла забор, повернула налево и поскакала вдоль проволоки, слегка наклоняясь, чтобы зацепить ногу Нила за колючки.
  
  Нил услышал взрывы смеха из загона и гордый голос Билли, певшего: “Да, эта чертова лошадь снова это делает! Ты не можешь научить этому, ты знаешь - он воспринимает это естественно! ”
  
  “Я бы хотел, чтобы у тебя все еще были яйца, Миднайт!” Нил заорал, почувствовав, как его джинсы порвались о колючку. “Чтобы я мог отрезать их сам!”
  
  Миднайт отреагировала тем, что пробежала рядом с проволокой еще ярдов сто или около того, а затем устремилась к деревьям у русла ручья.
  
  Или, точнее, одно конкретное дерево. Тощая старая сосна с торчащей сухой веткой, ветка примерно на такой высоте от земли, как, скажем, человек верхом на лошади.
  
  Не будучи таким умным, как лошадь, Нил не заметил, что происходит, пока они не оказались примерно в пятидесяти ярдах от него.
  
  Он сильно натянул поводья, но Миднайт рванулась вперед, как нью-йоркский таксист на желтый сигнал светофора.
  
  Нил дернул назад сильнее.
  
  Миднайт проигнорировал это и опустил голову.
  
  “Ты когда-нибудь слышал об Альпо?” Крикнул Нил.
  
  Миднайт был так напуган, что ускорился, проскакивая галопом под веткой. Нилу удалось закрыть лицо руками, когда он ударился о ветку дерева, сделал небольшой прыжок на трапеции и приземлился на спину на землю.
  
  Пока Нил пытался набрать в легкие побольше воздуха, Миднайт подошел и легонько ткнул его носом, как Фьюри, пытающийся разбудить Джоуи.
  
  Потом он укусил его.
  
  Это был всего лишь укус, но это был укус, который причинял боль, черт возьми, и Нил разозлился настолько, что встал, вставил ногу в стремя и снова вскочил в седло.
  
  Миднайт стоял неподвижно во время всего этого, а затем направился к выходу неторопливой походкой, когда Нил подтолкнул его локтем. Через некоторое время Нил набрался храбрости и перевел лошадь на легкую рысь и, в конце концов, поскакал галопом обратно в загон, пока мальчики собирались, чтобы понаблюдать за его триумфальным возвращением.
  
  “Всего лишь вопрос в том, чтобы показать животному, кто здесь главный”, - объявил Нил, остановив Миднайт.
  
  Именно тогда Миднайт начала бешено кружиться, выбросив Нила из седла, как летающую тарелку, и запрыгав по земле, как камень по воде.
  
  Итак, Нил был немного обижен, когда встретил Карен в тот вечер, и у нее возникло несколько вопросов относительно того, почему он учится верховой езде у Хансена.
  
  И, конечно же, о волне преступности говорил весь город. За кружкой пива у Фила и Марджи, или кофе у Вонга, или дешевым виски у Брогана люди говорили об ограблениях, которые начали становиться легендами. Казалось, что все знали о налете на ранчо "Кобылка", и вдруг оказалось, что за каждым наркоторговцем в Грейт-Бейсине стоит банда, и большинство людей искренне это одобряли. И ходили разговоры о том, что полиция закрывает глаза на эти действия, и даже ходили разговоры о том, что их пресекали свободные от службы копы. И были возбуждающие разговоры о том, что мафия в Лас-Вегасе, который большинство людей считает колонией Калифорнии, а вовсе не частью Невады, стала немного недовольна и сама начала охоту на грабителей.
  
  И ребята Хансена тоже слышали этот разговор. Они начали ходить с той чуть большей развязностью, когда приехали в город, и начали самодовольно улыбаться, понимающими улыбками, когда в разговорах упоминались ограбления и люди начинали шутить о банде Джеймса и Далтонах. Нил чуть не подавился зеленым перцем чили, когда этот тупица Дэвид Бекке сказал что-то о том, что эта банда больше похожа на Робин Гуда, “грабящего у евреев и раздающего бедным”.
  
  Вскоре послышался шепот. Несколько пальцев незаметно указали на спины парней, когда они шли по городу, и в "Филе и Марджи" послышался шепот под музыку; Нилу даже показалось, что он услышал свое имя, когда он бочком подходил к бару, чтобы взять еще один кувшин для стола. И, возможно, это было его воображение, что Стив время от времени смотрел на него немного странно, или что “хммм” Пегги приобрело более серьезный тон. И, возможно, это было только в его голове, что Карен становилась немного замкнутой, начинала что-то говорить, а потом останавливалась, как будто вопрос застревал у нее в горле.
  
  Нил думал, что его жизнь похожа на один из тех рисунков железнодорожных путей, уходящих за горизонт. Иллюзия заключается в том, что дорожки остаются разделенными, но на самом деле линии становятся все ближе и ближе, пока в какой-то точке над горизонтом они не должны встретиться.
  
  Однажды холодным субботним вечером у Фила и Марджи они совершенно случайно столкнулись.
  
  Нил и Карен пошли со Стивом и Пегги выпить и потанцевать, чтобы прогнать тоску, которая пришла с первым снегопадом в сезоне. В то утро в долине выпал снег, не настоящий ураган или что-то в этом роде, но достаточно сильный, чтобы дать им понять, что впереди долгая зима.
  
  Итак, Нил втиснулся в кабину пикапа вместе со Стивом и Пегги, и у них не составило особого труда доехать до Остина. Они встретились с Карен у Фила и Марджи. Заведение уже было переполнено единомышленниками, среди которых были Кэл Стреккер, Рэнди Карлайл, Дэйв Бекке и Крейг Веттер - вся банда.
  
  Неприятности начались не сразу. Как и многие неприятности, это нужно было подпитывать алкоголем, поэтому первые пару часов Нил танцевал с Карен, Стив немного покружился с Пегги, а парни оставались у бара, набив брюхо. Однако Стив щедро освежался в перерывах между танцами, так что уровень алкоголя неуклонно рос до такой степени, что все, что ему было нужно, - это искра.
  
  Это случилось, когда Стив и Кэл объединились.
  
  Стив отворачивался от бара со свежим пивом в руке и случайно пролил немного на ботинки Кэла.
  
  “Извини за это”, - сказал Стив.
  
  “Если ты не можешь удержаться от выпивки, Миллс, тебе не следует быть здесь”, - ответил Кэл.
  
  Парни Кэла отвернулись от бара, чтобы посмотреть, на это повернулись другие головы, и тогда показалось, что за ними наблюдает вся толпа.
  
  “Что там происходит?” Спросила Пегги, посмотрев в сторону бара.
  
  Нил встал и пробрался сквозь толпу.
  
  “Ну, теперь, - говорил Стив, - я никогда не знал пастуха, который бы слишком расстраивался из-за небольшого количества пива на своих ботинках. С другой стороны, ты ведь не пастух, не так ли? Ты - говнюк из службы безопасности. ”
  
  “Забудь об этом, Кэл”, - сказал Веттер, увидев убийственный блеск в глазах Штреккера.
  
  Но Стив Миллс был заинтересован в том, чтобы подлить еще немного масла в огонь.
  
  “И я уже говорил тебе раньше, - сказал он, - называть меня мистер Миллс или Стив. И пока ты этим занимаешься, не указывай мне, где я должен или не должен быть, ты, тюремный ублюдок”.
  
  Нил схватил Стива за локоть и попытался оттащить его. “Давай, Стив”, - сказал он.
  
  “Тебе лучше пойти с ним, старина”, - ухмыльнулся Кэл.
  
  Стив попытался вырваться из хватки Нила. “Не позволяй возрасту остановить тебя”, - сказал он Штреккеру.
  
  “Отпусти его, Нил”, - сказал Кэл.
  
  Стив повернулся к Нилу с удивленным видом. “Ребята, вы теперь приятели?”
  
  Нил усилил хватку. На этот раз Стив легко высвободился, просто чтобы показать, что раньше он не пытался. Он поставил пиво обратно на стойку, а затем нанес сильный удар наотмашь прямо в голову Штреккеру. Штреккер легко отступил назад, и удар просвистел в двух дюймах от его носа.
  
  Штреккер улыбнулся своей сумасшедшей улыбкой. “Вы все это видели”, - сказал он. “Он замахнулся первым.
  
  Он поднял руки вверх и отступил в боевую стойку.
  
  "Штреккер убьет его", - подумал Нил.
  
  “Уйди с дороги, Нил”, - сказал Рэнди Карлайл. Он ухмылялся, как подхалимаживающий дурак, которым он и был, жаждущий, чтобы его доминирующая половина пролила чью-нибудь кровь.
  
  Пегги Миллс застыла за столом. Она была беспомощна. Если она позволит драке продолжаться, ее муж может сильно пострадать. Если она вмешается, то причинит ему еще большую боль. Когда Карен начала вставать, Пегги взяла ее за запястье и потянула обратно вниз.
  
  Музыка смолкла. Толпа окружила Стива, Кэла и Нила. Стив сделал еще один глоток пива и поднял руки вверх.
  
  “Уйди с дороги, Нил”, - повторил Рэнди.
  
  Нил долго стоял между двумя потенциальными бойцами. Затем он пожал плечами, отошел с дороги и подошел к Кэлу сзади. Рэнди и Дэйв похлопали его по спине. Карен бросила на него изумленный и возмущенный взгляд. Нил снова пожал плечами, схватил барный стул и ударил им Кэла по голове. Штреккер рухнул, как будто его ударили секирой.
  
  “Бой окончен”, - объявил Нил.
  
  “На чьей ты стороне?” Крикнул Карлайл. Он схватил Нила за рубашку спереди.
  
  “На моей стороне”, - ответил Нил.
  
  Карлайл ударил его кулаком в глаз, повалил на пол и еще дважды ударил по голове сбоку. Стив прыгнул на Карлайла и нанес ему мощный апперкот правой, от которого тот без сознания растянулся на руках Веттера. Веттер опустил его, подошел и ударил Стива в челюсть. Дэйв Бекке набросился на Стива сбоку.
  
  Нил встал на колени, увидел Бекке, повисшего на спине Стива, и схватил Бекке за ноги, потянув мужчину за собой на пол. Бекке перевернул его, оказался сверху и начал наносить удары. Нил просунул ногу между ног Бекке и заехал коленом Бекке по яйцам, что отбило охоту на удары.
  
  Стив и Веттер держали друг друга одной рукой, а другой обменивались сенокосилками, когда в дверь вошел Боб Хансен.
  
  “Прекрати это!” - заорал он.
  
  Дэйв Бекке катался по полу, схватившись за промежность, как раз в тот момент, когда Рэнди Карлайл поднялся и бросился на Нила. Он ударил его в живот и отбросил обратно на пол. Крейг перегнул Стива назад через стойку и занес кулак для удара.
  
  “Я сказал, этого достаточно!” Хансен заорал.
  
  Стив протянул руку, схватил кулак Веттера и отдернул назад, как будто сбрасывал теленка на землю. Оба мужчины перевалились через перекладину и с грохотом приземлились на пол. Нилу удалось натянуть джинсовую куртку Рэнди через голову, сковав его руки. Когда Стив и Крейг поднялись, нанося удары, Хансен вытащил из-за пояса пистолет и прострелил дыру в потолке.
  
  Рев остановил их на середине удара, и они застенчиво посмотрели на владельца ранчо.
  
  Хансен осмотрел повреждения и сказал: “Ты должен помочь мне, Стив”.
  
  “Тогда тебе нужно научить их хорошим манерам, Боб”.
  
  “Я думаю, ты прав насчет этого”.
  
  Хансен вопросительно посмотрел на Нила.
  
  “Кэри ударила Кэла сзади, мистер Хансен”, - обвинил Карлайл.
  
  “Это правда, Нил?” Спросил Хансен.
  
  “Еще бы”.
  
  Хансен убрал пистолет в кобуру. “Кажется, у нас есть несколько вопросов, которые нам нужно решить”.
  
  "Ты не шутишь", - подумал Нил.
  
  Кэл Штреккер приподнялся на колени. Он несколько раз покачал головой, когда Карлайл и Веттер схватили его за руки и помогли подняться на ноги.
  
  “Пошли, ребята”, - сказал Хансен. “Завтра нам нужно поработать. Нил Кэри, я поговорю с тобой”.
  
  Нил кивнул. И я поговорю с тобой, подумал он. Потому что, похоже, нам придется немного ускорить процесс.
  
  Хансен оглядел разбитые очки и лужу крови на полу, где только что дремал Штреккер.
  
  “Я позабочусь о возмещении ущерба”, - сказал он бармену.
  
  “Нет, ты этого не сделаешь”, - сказал Стив Миллс. “Мы сделаем - я и Нил Кэри”.
  
  “Ты предатель”, - рявкнул Карлайл Нилу, когда тот выходил.
  
  Лучше бы ты этого не говорил, - подумал Нил. Правда, хочу.
  
  Группа снова заиграла, и Стив обнял Нила за плечи.
  
  “Черт возьми, прошло много времени с тех пор, как я так дрался!” - воскликнул он. “Черт возьми, это было весело! Но тебе не следовало так бить его табуреткой. Я бы держалась с ним особняком ”.
  
  “О, я знаю. Просто мне давно хотелось ударить его табуреткой. Казалось, это подходящий момент для этого ”.
  
  Теперь они вернулись за стол, и женщины осматривали их на предмет повреждений. Было на что посмотреть. У Стива была разбита губа, ужасный порез над одним глазом и щека, которая распухла, как у белки осенью. Правый глаз Нила начал закрываться, а на лбу начала подниматься шишка.
  
  “Варвары”, - пробормотала Пегги. “Карен, мы спим с варварами”.
  
  “Это еще предстоит выяснить”, - ответила Карен. На ее лице было суровое выражение школьной учительницы.
  
  “Какая часть?” Спросил Стив. “Часть о варварах или часть о том, с кем спишь?”
  
  “Я не думаю, что есть какие-либо вопросы по поводу варварской части”, - ответила Карен.
  
  Стив подмигнул Нилу. “О-о”, - сказал он. “Я думаю, у нас проблемы”.
  
  Но Пегги смотрела через его плечо на Нила и одними губами произносила слова “Спасибо”.
  
  “Давайте вернем этих варваров домой”, - сказала Пегги вслух. “Я замужем за одним, но второй вариант необязателен”.
  
  “Я отвезу его”, - сказала Карен. Затем, понизив голос, обратилась к Нилу: “Кроме того, я хочу задать несколько вопросов”.
  
  О-о-о.
  
  Джо Грэм наблюдал, как симпатичный парень-проститутка договорился о цене и сел на переднее сиденье "Мерседеса". Машина умчалась, оставив тротуар перед церковью истинной христианской идентичности пустым. Грэм проскользнул в переулок и пробирался через мусор и вонь несвежей мочи, пока не добрался до пожарной двери.
  
  Он один раз огляделся, затем вытащил из кармана пальто тонкую металлическую полоску. Замок поддался без боя, и Джо Грэм оказался внутри здания. Он на секунду прислушался, не услышал ни звуков человека, ни животных, включил фонарик и направился вверх по лестнице.
  
  Он хорошо запомнил это место по неделям посещения чертовых служб, питья слабого кофе и поедания торта на светском часе после них. Это цена, которую ты платишь, подумал он. Он услышал больше проклятых еврейских шуток, чем за выходные в Катскилле.
  
  Он без проблем нашел кабинет Картера. Дверь была не заперта, поэтому он сразу вошел. Доверие к Господу - замечательная вещь, подумал он.
  
  Там было три горизонтальных картотечных шкафа плюс вертикальные папки в ящиках стола. Ни один из них не был заперт, что Грэхема обескуражило. Он искал что-то, что Картер должен был спрятать.
  
  В задней части была еще одна дверь, и она вела в комнату поменьше с письменным столом, парой стульев и сейфом.
  
  Вот так-то лучше, подумал Грэхем. Он опустился на колени рядом с кодовым замком и принялся за работу.
  
  “Почему он назвал тебя предателем?” Спросила Карен Нила, прикладывая холодную салфетку к его глазу.
  
  “Я не знаю. Он был пьян”.
  
  “Он не был настолько пьян. И почему тот, с бородой, спросил тебя, на чьей ты стороне? И вообще, откуда ты знаешь этих парней?”
  
  Нил взял у нее мочалку и держал ее сам. “Господи! Ты уверен, что не хочешь светить мне в глаза яркой лампой? Избей меня резиновым шлангом?”
  
  “Может быть”.
  
  “Отвали”. Потому что я здесь в трудном положении, Карен. По строгим правилам игры я должен был позволить Кэлу проделать номер со Стивом там, но что-то во мне не позволило этому случиться. Итак, я вмешался и совершил смертный грех - я скомпрометировал свое прикрытие. И я должен придумать, как все это снова собрать воедино. Затем этим придуркам пришлось открыть свои большие тупые рты и подорвать меня на другой стороне.
  
  “Просто скажи мне правду”, - попросила Карен.
  
  Это как раз то, чего я не могу сделать. Рассказывая тебе, я втягиваю тебя в это, подвергаю риску нас обоих. “Черт, Карен, они живут по соседству”.
  
  “В двух милях по соседству”.
  
  “Это все еще соседняя дверь”, - ворчливо сказал Нил.
  
  Она приготовила еще один пакет со льдом и приложила его к шишке у него на голове, садясь рядом с ним на диван.
  
  “Ты тусуешься с этими парнями?”
  
  Никогда не отрицай того, что не может причинить тебе вреда, подумал Нил. Нет ничего хуже, чем быть пойманным на лжи, которую тебе не обязательно говорить. Прибереги свою ложь для более важных вещей.
  
  “Мы выпили вместе пару рюмок”, - сказал он. После того, как разгромили пару борделей.
  
  “Хм”, - сказала она.
  
  “Ты научился этому у Пегги?” спросил он.
  
  Она покачала головой. “Плохая компания”.
  
  Еще бы. “В любом случае, - сказал он, - они, вероятно, будут не слишком дружелюбны после сегодняшнего вечера”. Что, на самом деле, является некоторой проблемой.
  
  “Не делай ставку на это”, - сказала Карен. “Здесь подобные мелкие ссоры не мешают мужчинам быть вместе. Просто мужская связь немного более кровавая, чем обычно. Ну, знаешь, пожать друг другу руки и отшутиться. ‘Парень, ты действительно здорово меня задел, хар-хар-хар ’. Что-то в этом роде ”.
  
  “Похоже, ты взбешен”.
  
  “Наверное, я просто ревную. Я хочу, чтобы ты установил со мной сверхпрочную связь”, - сказала она. Она опустилась к нему на колени в качестве иллюстрации.
  
  Нил застонал. “Карен, не то чтобы я не ценил твои чувства, но у меня безумно болит глаз, в голове пульсирует, а по ребрам будто кто-то ударил молотком ”.
  
  Она продолжала гладить его и говорила: “О, бедный малыш. Знаешь, если ты собираешься стать ковбоем, пьющим на два кулака и устраивающим драки в баре, тебе придется научиться снова забираться в седло после того, как тебя сбросили.”
  
  “Правда?”
  
  Его голос был странно высоким.
  
  “Угу”, - сказала она, расстегивая его ремень. “Ранен ты или нет, но у тебя есть ответственность”.
  
  “Обязанности?” спросил он, перекрывая металлический звон молнии.
  
  “Ко мне”.
  
  “Для тебя”. Он провел рукой по ее прекрасным волосам и коснулся ее шеи.
  
  Она посмотрела на него снизу вверх и спросила: “Как сейчас твои ребрышки?”
  
  “Я ничего не чувствую”.
  
  “Да, это так”, - сказала она, тихо рассмеявшись.
  
  “Да, хочу”.
  
  И он сделал это. Он чувствовал себя прекрасно и виноватым одновременно, потому что знал, что отношения основаны на доверии и честности, и он никогда не мог дать ни того, ни другого.
  
  Джори Хансен тоже думал о женщине, когда вел Какао вверх по склону отрога. Он думал о Шелли Миллс, о том, как он оставил ее на диване в гостиной, о ее растрепанных волосах и одежде, и о том, что именно он положил этому конец под слабым предлогом, что ее родители могут войти в любую секунду.
  
  Она тоже хотела это сделать. Она сказала ему прямо, и он был потрясен и взволнован, но что-то его остановило. Он хотел сказать себе, что это из-за его морали, его заботы о ней, его страха, что она возненавидит его позже, когда будет лучше контролировать себя, но все это было бы ложью.
  
  Истина заключалась в том, что он знал, что на нем что-то лежит тяжелым грузом. Что-то ужасное. Что-то, что он должен был скрыть, но не мог скрыть от Бога, от Яхве.
  
  Он знал, что именно этот секрет остановил его. Остановил, несмотря на то, что он любил Шелли, несмотря на то, что она была такой красивой, несмотря на то, что он хотел провести с ней всю свою жизнь.
  
  Сейчас там было бы не так уж много жизни. Ни с секретом, ни с приближением Конца Света.
  
  Но только Яхве знал, когда это произойдет. Яхве и, возможно, старый индеец.
  
  Старый индеец знал такие вещи. Это был старый индеец, который показал ему рисунки в пещере, рассказал, что они собой представляли и что означали. Рассказал ему, как они показали начало и конец.
  
  Вот почему Джори сделал то, что он сделал. Почему у него был секрет. Почему, пробираясь по заснеженному гребню к пещере, он молился, чтобы оказался прав. Или что Яхве простил бы его, если бы он был неправ.
  
  Затем он услышал тихое пение индейца. Песня старше греха.
  
  Джори слез и снял рюкзак с крупа лошади. Он попросил Яхве простить его за кражу мяса и консервов. Он перекинул лямку рюкзака через плечо и взвалил вязанку дров. Затем он направился к пещере.
  
  Чтобы еще раз увидеть конец и начало.
  
  Грэм открыл папку на столе, поднес к ней лампу "гусиная шея" и сфотографировал папку. Он уделил особое внимание фотографии, прикрепленной степлером к верхнему правому углу первой страницы.
  
  Фотография Коди Макколла.
  
  Пегги могла сказать, что ее дочь плакала. Не то чтобы она когда-либо очень хорошо скрывала свои чувства, но сейчас ее глаза были красными и опухшими.
  
  “Что случилось с папой?” Спросила Шелли, когда Стив пробрался наверх, коротко поздоровавшись.
  
  “Чувствует свой возраст”, - ответила Пегги. “Ведет себя как жеребенок, потому что чувствует себя старой лошадью”.
  
  “А?”
  
  “Он подрался в баре”.
  
  “Папочка?” Спросила Шелли. “С ним все в порядке?”
  
  “Завтра ему будет хуже. Итак, что с тобой происходит?”
  
  Шелли отвернулась и пошла, чтобы сесть на подоконник. Она уставилась в темноту, в сторону гор. “Ничего”, - сказала она.
  
  Пегги села рядом с ней и погладила ее по волосам. “Почему я в это не верю?”
  
  “Потому что это неправда”.
  
  Пегги обняла свою дочь и тихо прижала ее к себе.
  
  Через некоторое время Шелли сказала: “Я хотела заняться с ним любовью сегодня вечером”.
  
  Пегги почувствовала, как ее пронзил страх, но она подавила его. Она постаралась, чтобы ее голос звучал как можно спокойнее, когда она спросила: “Это сделал ты?”
  
  “Нет”.
  
  "Спасибо тебе, Боже", - подумала Пегги.
  
  “Но только потому, что он этого не хотел”, - сказала Шелли. “Я не знаю, чувствовать ли мне унижение, или вину, или облегчение ...”
  
  “Я испытываю облегчение”, - сказала Пегги, и они оба негромко рассмеялись. “Почему он этого не хотел?” Потому что я не знаю ни одного подростка, который этого не хотел.
  
  “Он боялся, что ты зайдешь к нам”.
  
  “Ну, это глупо. Приближающийся грузовик слышен только за полмили”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Наверное, он был напуган, милая”.
  
  “Я тоже был таким”.
  
  “Я тоже. В основном потому, что в одну из этих ночей это случится. Ты теплая, умная и любящая ...”
  
  “Хорошенькая?”
  
  “Прекрасно. Но не слишком торопись, ладно?”
  
  “Хорошо”.
  
  “И будь осторожен”.
  
  “Мама!”
  
  “Ну, у меня здесь уже по крайней мере на одного ребенка больше, чем я могу вынести. Говоря об этом ...” Она закатила глаза в сторону спальни.
  
  Шелли долго и крепко обнимала ее, а потом сказала: “Иди к папе. Скажи ему, что я надеюсь, что он победил ”.
  
  Стив был в ванной наверху, смотрел в зеркало и собирал с духом, чтобы нанести перекись на порез над глазом.
  
  “Дай мне это”, - сказала Пегги. Она взяла бутылочку и промокнула дезинфицирующим средством уголок мочалки. “Скажи мне кое-что. Это ты затеял драку с этим мудаком?”
  
  “Полагаю, что так и было”.
  
  “Тебе вообще не следует пить, ты это знаешь”.
  
  “Я знаю”.
  
  Она приложила руку к ране. Стив зашипел.
  
  “О, не выгляди таким повесой”, - сказала Пегги. “Ты не так уж плохо справился”.
  
  Он прошел в спальню и плюхнулся на кровать.
  
  “В последнее время я много думал”, - сказал он.
  
  Она присоединилась к нему на кровати. “О чем?”
  
  “О том, кто я, черт возьми, такой”. Он застенчиво улыбнулся. “Немного поздновато для кризиса среднего возраста, не так ли?”
  
  “Я бы сказал, как раз вовремя. Но неужели это одна из тех сделок в кризис среднего возраста, когда ты бросаешь меня ради двадцатилетней официантки, которая действительно тебя понимает?”
  
  Он потянулся к ней и притянул к себе. “Тебе не так везет”.
  
  “Хорошо. Потому что ты можешь быть кем захочешь, пока ты мой муж”.
  
  Он поцеловал ее разбитой губой и поморщился. Но это его не остановило.
  
  Боб Хансен отложил Библию и выключил свет. Сон пришел нелегко. Он не давался легко с тех пор, как… он выбросил это из головы. Не было смысла зацикливаться на этом. Яхве потребовал от своего избранного народа много людей, и скоро наступал Конец Света. Боб Хансен был уверен в этом, так же как и в том, что он был сильной рукой Яхве на избранной земле. Сам преподобный Картер помазал его, и сильная рука Яхве нуждалась в том, чтобы навести порядок в долине до того, как придет мужское дитя и начнется Конец Света.
  
  Я не могу так долго скрываться, - подумал он, - не сейчас, когда территория становится все больше и больше мужчин постоянно прибывает. Скоро мы будем использовать это место как базу для операций против ZOG, и вскоре после этого мы будем защищать его в the End Time, и мне лучше быть уверенным, что база безопасна. Стиву Миллсу придется быть с нами или против нас.
  
  Но он будет с нами. Стив - хороший белый человек с трезвой головой. Все, что ему нужно, - это немного образования. Тогда вся долина станет раем, каким ее хотел видеть Яхве.
  
  Но сон все никак не приходил.
  
  Карен лежала в постели, наблюдая за беспокойным сном Нила, и задавалась вопросом, кто же был этот мужчина, в которого она была влюблена. Что он на самом деле делал в Остине? Его история о случайной дружбе с парнями Хансена была чушью - Нил, которого, как она думала, она знала, не мог дружить с этим отребьем. Что он скрывал? Должна ли она бросить его сейчас, пока он не разбил ей сердце? Какие змеи, извивающиеся в его голове, навевали на него такие ужасные сны?
  
  В кошмаре Нила он гнался за койотом по зарослям полыни. У койота что-то было во рту. Что-то золотое. Нил гнался за ним и гнался, пока не подобрался совсем близко, пока койот не обернулся и не ухмыльнулся, и Нил увидел, что золотой предмет у него во рту был светлыми волосами на голове Коди Макколла.
  
  После этого он не позволял себе заснуть до самого восхода солнца.
  
  
  8
  
  
  На следующий день Нил пешком подошел к дому Хансена и постучал в парадную дверь. Он был удивлен, когда Хансен открыл сам.
  
  “У тебя есть выдержка, Нил. Я отдаю тебе должное в этом”.
  
  “Могу я войти?”
  
  Хансен вышел из дверного проема и пригласил его войти.
  
  Для большого дома все было удивительно просто. Все комнаты были прямоугольными. Стены были цвета яичной скорлупы, на них висели картины в западном стиле. Полы из широких досок твердого дерева были устланы яркими индийскими коврами.
  
  “Пойдем в мой кабинет”, - сказал Хансен.
  
  Нил последовал за ним в маленькую комнату с простым деревянным столом, вращающимся стулом и плетеным стулом с прямой спинкой. Он жестом пригласил Нила занять плетеный стул, а сам сел на мягкий вращающийся стул. Нил предположил, что такое позиционирование использовалось для запугивания сотрудников, чтобы они знали, кто здесь главный, как будто были какие-то вопросы.
  
  “О чем шла речь прошлой ночью?” Спросил Хансен.
  
  “Это было сделано для того, чтобы уберечь Кэла от тюрьмы”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты знаешь Кэла. Он бы убил Миллса. Тогда где бы он был? Что более важно, где были бы мы? Если бы у Кэла была хоть капля мозгов, он бы поблагодарил меня за то, что я на него напал ”.
  
  “Ты умный человек, Нил”.
  
  Если бы я был умным, меня бы здесь не было.
  
  Хансен продолжил: “Но я не знаю, насколько ты предан делу на самом деле”.
  
  “Я предан делу, мистер Хансен”, - ответил Нил. Или, во всяком случае, должен быть предан.
  
  Хансен постукивал карандашом по столу, оглядывая Нила. Затем он сказал: “Для меня это дилемма, Нил, так и есть. Потому что я собирался сделать тебя полноправным членом нашего братства. Мы даже планировали церемонию приведения к присяге ”.
  
  Отлично. Потрясающе. Отличная работа, Нил. Все испортил в драке в баре.
  
  Нил посмотрел ему прямо в глаза. Белый человек белому человеку. “Ничего в целом мире я не хочу больше, чем быть членом братства, сэр”.
  
  Хансен кивнул. “Это прекрасно, Нил. Потому что ты нам нужен. Нам нужны твои навыки ”.
  
  Ты чертовски прав. Ты не смог бы отключить автомат для игры в жвачку, если бы я не сказал тебе, как.
  
  “Мы собираемся ограбить бронированную машину”, - сказал Хансен.
  
  Или бронированный автомобиль.
  
  “Сочувствующий в Лос-Анджелесе ‘подсказал нам эту возможность, так что это будет ‘работа изнутри”, - сказал Хансен, его глаза блеснули, когда он пустился в рассуждения на криминальном жаргоне. “Компания по производству бронированных автомобилей обслуживает небольшие банки и шахты в округе. За две недели она добивается больших успехов. Я надеялся, что вы сможете организовать угон ”.
  
  Нил присвистнул. “Бронированный автомобиль - животное намного более жесткое, чем сутенер, игрок в карты или карманник, сэр. Я не знаю, готовы ли мы к этому ”. Он несколько мгновений сидел тихо, обдумывая это. “О какой сумме идет речь?” он спросил.
  
  Глаза Хансена расширились. Он наклонился вперед в своем кресле и тщательно выговорил: “От двухсот до трехсот тысяч долларов”.
  
  “Двести больших”, - сказал Нил. “Это большие деньги”.
  
  Хансен снова откинулся на спинку стула. “Я не могу даже представить, как получение этих денег поможет делу”, - сказал он.
  
  “Получить это и выйти сухим из воды - это две разные вещи”.
  
  “Вот почему ты нам нужен, Нил”.
  
  Что ж, приходите и заберите меня, Боб. Нил встал и протянул руку. “Для меня было бы настоящей честью помочь, мистер Хансен. Я хочу бороться за свою расу ”.
  
  Хансен встал и взял его за руку. “Я так рад слышать это от тебя, сынок. И после того, как эта миссия закончится, ты станешь братом. Я обещаю ”.
  
  Затем Хансен опустился на одно колено, увлекая Нила за собой.
  
  “Давай помолимся вместе, Нил”, - сказал он. Он склонил голову и сказал: “О, Яхве, благослови этого, твоего прекрасного молодого воина, и благослови наше общее начинание. Благослови нашу священную войну против твоих врагов. Да будет воля твоя, аминь ”.
  
  “Аминь”, - эхом откликнулся Нил.
  
  А теперь давайте поедим.
  
  Две недели, думал Нил, направляясь в барак, чтобы помириться с мальчиками. Я могу продержаться еще две недели.
  
  Он этого не понял. У него было около двух часов.
  
  Пока он сидел в бараке с ребятами, разговаривая о церемонии приведения к присяге, о Последнем времени и о большой работе, которую им предстояло начать планировать, Стив Миллс зашел навестить Боба Хансена.
  
  “Хорошо, что ты пришел, Стив”, - сказал Боб, когда они сидели у него на кухне. “Мы слишком долго были соседями, чтобы враждовать”.
  
  Они пили из банок с джемом. Стив пил скотч, который Хансен держал для гостей, Хансен пил молоко.
  
  “Я не испытываю к тебе никаких обид, Боб. Но в последнее время работники, которых ты нанимаешь… у них какой-то низкий тон. В любом случае, я был ослом прошлой ночью и приношу извинения. Если мы сможем собрать твоих парней, я пожму им руки ”.
  
  Казалось, это открытие, которого Хансен ждал месяцами. Поэтому он рассказал об этом своему старому соседу Стиву. Как он впервые наткнулся на литературу преподобного К. Уэсли Картера, как он посетил его церковь во время деловой поездки в Лос-Анджелес, как он начал осознавать свою истинную христианскую идентичность и свои права и обязанности белого человека. Черт возьми, они оба знали, что происходит с этой страной. Чертово федеральное правительство прибирало к рукам все, указывая человеку, что он может делать, а чего нет.
  
  “Это правда”, - признал Стив. “Ты не можешь вырастить корову или срубить дерево без разрешения семнадцати бюрократов”.
  
  Разве это не было правдой, продолжал Боб. Правительство уже разрушило оба побережья и прокладывало себе путь к середине. Да ведь это была последняя открытая, свободная страна на земле, здесь, на Высотах Одиночества, но пройдет совсем немного времени, и правительство уничтожит то, что у них здесь было. И он был уверен, что Стив знал почему.
  
  Стив признался, что у него есть кое-какие идеи о федеральном правительстве.
  
  Евреи, вот почему, сказал ему Боб. Сионистский заговор с целью править миром. Вот почему они позволяют этим ниггерам-недочеловекам устраивать беспорядки. И гомосексуалисты. Они все в этом замешаны. Налоговое управление, Федеральная резервная система, ФБР - все были напичканы евреями.
  
  Боб рассказал ему все о Церкви Истинной христианской идентичности, о том, как вступление в нее изменило его жизнь, заставило увидеть вещи такими, какие они есть, и пообещало ему спасение. Как Джори тоже пришел к пониманию истины и как теперь он нанимает только людей, преданных делу. И как его друг и сосед на протяжении этих двадцати лет, он считал своим долгом пригласить Стива присоединиться.
  
  “Ну, я не думаю, что смогу это сделать, Боб”, - сказал Стив, когда закончил.
  
  “Я действительно хочу, чтобы ты попробовал”.
  
  Стив покачал головой, допил виски и поставил стакан на стол.
  
  “Могу я спросить, почему нет?” Сказал Боб. Он почувствовал, что его надежды на Стива тают.
  
  “Конечно”, - ответил Стив. “Наверное, это потому, что я еврей”.
  
  На этом диалог прекратился.
  
  Чувствуя необходимость заполнить образовавшуюся в разговоре пустоту, Стив добавил: “Во всяком случае, наполовину еврей. С верхней стороны. Мать была ирландкой по пьяни, но отец моего старика приехал из России. Я думаю, что первоначально меня звали Милковски, что-то в этом роде. Где-то по ходу дела сократили. В любом случае, я не думаю, что вы хотите, чтобы я был в вашей церкви ”.
  
  “Убирайся”, - сказал Хансен. Его лицо побледнело.
  
  Стив встал. “Еще бы”, - сказал он.
  
  Он не торопился идти к двери, пока Хансен сидел в своем кресле, уставившись в стол.
  
  “О, Боб”, - сказал Стив от двери. “Шалом”.
  
  Хансен пару минут сидел в ярости, прежде чем его осенила мысль. Затем он встал и побежал в сторону лагеря.
  
  Нил оторвал взгляд от чистки пистолета, когда Хансен ворвался в дверь казармы.
  
  “Где Джори?” Хансен закричал.
  
  Все мужчины застыли от его ярости. Никто не хотел говорить.
  
  “Я думаю, он пригласил Шелли на ланч в город”, - сказал Нил. “Что-то не так?”
  
  Хансен выглядел так, словно у него в любую секунду мог случиться инсульт.
  
  “Стив Миллс - чертов еврей!” - прорычал он.
  
  Ага, подумал Нил, что-то не так.
  
  Секунду они все сидели, глядя друг на друга.
  
  “Оторвите свои задницы и идите за ним!” Заорал Хансен. “Уберите его от этой еврейской сучки! Верните его!”
  
  Хансен повернулся и вылетел за дверь.
  
  “Вы слышали этого человека”, - сказал Веттер.
  
  Кэл Стреккер издал оглушительный смешок, который он сдерживал. “Ну, как насчет этого? Принц Джори обнимался с еврейкой! И не знал об этом!”
  
  “Давайте займемся этим”, - сказал Карлайл.
  
  “Пойдем все”, - предложил Кэл. “Это может быть забавно”.
  
  Они выбрались из бункера и побежали к своим грузовикам. Нил последовал за ними.
  
  “Мы все поместимся в две машины!” Крикнул Кэл, заводя свой грузовик. “Ты идешь, Кэри?”
  
  “Ни за что не пропустил бы это!” Крикнул Нил. Что, черт возьми, правда.
  
  Он запрыгнул на заднее сиденье грузовика Кэла как раз в тот момент, когда Кэл нажал на газ и умчался.
  
  “Я бы никогда не поверила в такое от Боба Хансена”, - сказала Пегги после того, как Стив рассказал историю своего визита.
  
  “Он сам мне сказал”, - сказал Стив. “Я был так чертовски зол, что мог бы прямо там выбить ему фары. Но я решил, что с меня этого уже достаточно”.
  
  Пегги поставила тарелку с жареным стейком из курицы на стол и сказала: “Барб никогда бы не потерпела такой ерунды”.
  
  “О, я не думаю, что он когда-либо вмешался бы, если бы у него все еще была Барб. Горе творит странные вещи”.
  
  Она села за стол со своей тарелкой и начала нарезать кусок мяса. “Однако это не должно превращать мужчину в фанатика. Однако быть соседями будет ужасно тяжело, и ... о, черт!”
  
  “Что?”
  
  “Шелли в городе с Джори”.
  
  Стив отложил вилку и направился к двери.
  
  Дети доедали десерт у Вонга, когда в дверь вошли Кэл и мальчики.
  
  Нил держался на заднем плане, пытаясь обмануть себя, что он может держаться достаточно близко, чтобы держать ситуацию под контролем, но при этом не быть замеченным.
  
  “Эй, Джори!” Крикнул Кэл. “Твой папа послал нас за тобой!”
  
  Кэлу потребовалась секунда, чтобы ухмыльнуться Шелли и окинуть взглядом ее тело.
  
  “С ним все в порядке?” Спросила Шелли.
  
  “О, он в порядке, просто немного взволнован в данный момент”, - ответил Кэл. “ Эй, Джори, знаешь что...
  
  Нил подошел к кабинке и сказал: “Джори, твой отец хочет, чтобы ты сейчас же вернулся домой”.
  
  “Нил?” Спросила Шелли. Ее испуганный, сбитый с толку взгляд пронзил его.
  
  “Да, у него есть для тебя новости!” - Спросил Кэл, протискиваясь локтем мимо Нила. “Похоже, твоя здешняя подружка еврейка”.
  
  “Давай, Джори”, - тихо сказал Нил.
  
  Джори посмотрел на Шелли. “Это правда?”
  
  Она пожала плечами и огляделась. Банда образовала полукруг вокруг кабинки, окружив ее. Эвелин вышла из кухни и стояла на заднем плане.
  
  “Да, я думаю… Я думаю, что папа ...”
  
  “Ничего не думай”, - сказал Кэл. “Папа - еврей. Мальчик, Джори, я надеюсь, мы добрались до тебя вовремя. Я надеюсь, ты не облажался с этим маленьким...”
  
  Шелли встала в кабинке и влепила ему пощечину.
  
  Эвелин поспешила к двери.
  
  Нил стоял, парализованный ужасом. Он наблюдал за пытками маленькой девочки и пытался сопоставить это с потенциальной жизнью другого ребенка.
  
  Кэл потер лицо и ухмыльнулся, затем сказал: “Я не думаю, что секс с евреем сильно отличается от секса с ниггером”.
  
  “Выпусти меня отсюда”, - потребовала Шелли.
  
  Никто не двигался. Джори застыл на своем месте, закрыв лицо руками.
  
  “Джори?” Спросила Шелли. “Джори? Джори, ради Бога, скажи что-нибудь! Джори?”
  
  Он медленно поднял голову и посмотрел на нее.
  
  Она улыбнулась ему улыбкой типа "Не-мы-живем-в-мире-дураков". Улыбкой типа "это-не-имеет-значения-потому-что-мы-любим-друг-друга". Она протянула руку через стол, чтобы взять его за руку.
  
  “Еврейская сука”, - прошипел он. “Чертова еврейская сука”.
  
  Мальчишки орали, улюлюкали и хлопали его по спине.
  
  “Чертова еврейская сучка пыталась заставить меня трахнуть ее прошлой ночью! Джори кричал.
  
  Раздались еще крики, и Шелли просто развалилась на части прямо там, свернувшись в клубок и рыдая.
  
  Все человеческие инстинкты Нила Кэри кричали ему пойти обнять ее и увести из ресторана. Но он сохранил свое прикрытие и просто стоял там.
  
  “Выпусти меня”, - простонала Шелли. “Выпусти меня”.
  
  “Давай, еврей”, - сказал Кэл. “Ты хочешь трахнуть нас всех?”
  
  “Да, ты хочешь трахнуть нас всех?” Эхом отозвался Рэнди Карлайл. “Правда, еврей?”
  
  “Нил, помоги мне!” Шелли плакала.
  
  Все взгляды были прикованы к нему.
  
  “Нил, пожалуйста!”
  
  Он посмотрел на нее и покачал головой.
  
  “Знаешь, Шелли, - сказал Кэл, - тебе действительно следовало бы дать людям понять, что ты еврей, может быть, надеть одну из этих Звезд Давида на рукав ...”
  
  “Ты позволишь этому ребенку подняться, или я прострелю твою чертову башку!” Эвелин стояла в пяти футах позади них, дробовик у ее плеча был направлен прямо на Кэла.
  
  Они все повернулись, чтобы посмотреть на нее.
  
  “Эвелин, ты бы не стала пользоваться этой штукой”, - сказал Кэл.
  
  “Кэл Стреккер, я пожилая леди, у меня трясутся руки, и это нервирует. А теперь дай этому ребенку пройти ”.
  
  Кэл и Рэнди расступились, чтобы освободить место для Шелли.
  
  “Давай, милая”, - сказала Эвелин. Она держала дробовик в одной руке, а другую протянула Шелли. Шелли медленно встала, и Эвелин обняла ее свободной рукой. “Теперь все вы, подонки, убирайтесь вон. И в мой магазин тоже не заходите. Мне не нужны твои дела. ”
  
  “Если бы мы были евреями или ниггерами, вам пришлось бы обслуживать нас”, - сказал Рэнди. “Это потому, что мы белые, у нас нет прав в нашей собственной стране”.
  
  “Я обслужу любого человека, который зайдет ко мне, но ты просто мусор”. Она обняла рыдающую девушку, когда та отвернулась. “Пойдем, милая, я отвезу тебя домой”.
  
  Кэл крикнул ей вслед: “Ты думаешь, что сможешь выжить без бизнеса Hansen Cattle Company?”
  
  Она повернулась к нему. “Поставьте всех вас против такого человека, как Стив Миллс, и вы не пожалеете ни капли мочи. И все в этом городе чувствуют то же, что и я. Скажи это своему боссу. Скажи ему, что я не хочу больше видеть его или его семью ”.
  
  Она повернулась к Нилу: “И ты, Нил Кэри. "Миллс" взяли тебя к себе, когда ты был в упадке, и вот как ты им отплатил. Ты хуже любого из этих паразитов ”. Она сплюнула на пол и вышла на улицу.
  
  Кэл вышел на улицу вслед за ними, и остальные последовали за ним.
  
  “Любительница евреев! Еврейская сука!”
  
  Нил стоял на тротуаре и смотрел, как пожилая леди помогает Шелли подняться по улице к ее дому. Шелли согнулась пополам, держась за живот, и плакала.
  
  Это было первое, что увидел Стив Миллс, въезжая на грузовике в город. Он бросил один взгляд на свою дочь и глумящуюся банду ковбоев Хансена, услышал крики “Еврейская сука”, схватил свою винтовку с подставки сзади и выпрыгнул из такси.
  
  “Осторожно!” Рэнди закричал.
  
  Ковбои побежали к своим грузовикам, когда Стив зашагал по улице. Кэл схватил свою винтовку и спрятался за своим грузовиком. Веттер сделал то же самое. Рэнди вытащил дешевый пистолет из-под пальто. Дэйв пригнулся за грузовиком Веттера, а Джори распластался на земле под грузовиком Кэла.
  
  Нил Кэри стоял на тротуаре.
  
  Стив проигнорировал их, пошел прямо вверх по улице и нежно забрал свою дочь у Эвелин.
  
  “Они прикасались к тебе, дорогая?” спросил он.
  
  Шелли покачала головой.
  
  Он обнял свою дочь и медленно повел ее мимо грузовиков ковбоев к своему собственному. Он открыл пассажирскую дверь и посадил ее внутрь. Затем он направился обратно по улице к банде. Кэл и Веттер вскинули винтовки на плечо и прицелились, направив стволы на капоты грузовиков. Казалось, не обращая внимания на три направленных на него пистолета, Стив пошел обратно по улице к Нилу.
  
  Нил вышел на середину улицы, пытаясь незаметно встать между Стивом и оружием. Стив остановился в нескольких шагах от него.
  
  “Ты идешь с нами?” он спросил Нила.
  
  Нил чувствовал на себе все глаза и уши во всем чертовом мире. Он даже чувствовал Карен, а ее там даже не было. Он чувствовал чувства Ливайна, Грэма, Этого Человека, Энн Келли и Коди Макколла.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Ты теперь с ними?” Стив сделал презрительный жест в сторону мужчин, прячущихся за грузовиками.
  
  “Да”.
  
  “Прошлой ночью ты был на моей стороне”.
  
  Итак, следы сошлись, подумал Нил. Не где-то за горизонтом, а прямо здесь, прямо сейчас. И теперь они пойдут в разных направлениях. И ты больше не можешь стоять одной ногой на обоих.
  
  “Прошлой ночью, - сказал Нил, заставляя себя посмотреть своему бывшему другу в глаза, - я не знал, что ты жид”.
  
  Стив на секунду оглянулся на него, как будто собирался что-то сказать. Затем он развернулся и пошел обратно к своему грузовику, чтобы отвезти дочь домой.
  
  И это еще не конец", - подумал Нил.
  
  Он был в каюте, собирал свои вещи, когда она пришла.
  
  Он был почти уверен, что это Карен, когда увидел свет фар, приближающийся к ручью, потому что фары были установлены узко, как у джипа, и он решил, что она собирается приехать. Но он все равно взял винтовку, прежде чем выйти на крыльцо. Он наблюдал, как машина остановилась на дальнем берегу ручья, и увидел свет фонарика, приближающийся к домику.
  
  Свет был всего в нескольких футах от него, когда он точно увидел, что это Карен. Он опустил винтовку и шагнул обратно внутрь. Он укладывал книги в рюкзак, когда она вошла без стука.
  
  Она начала прямо сейчас. “Я должна была сама прийти и сказать тебе, каким ублюдком я тебя считаю”.
  
  “Спасибо, что взяла на себя труд”, - сказал он. Он повернулся к ней спиной и продолжил работать. Он не мог сказать ей правду, да и она, вероятно, все равно не поверила бы.
  
  “И это все, что ты можешь сказать?”
  
  Я мог бы сказать гораздо больше, Карен. Я мог бы рассказать тебе об уроке, который, похоже, так и не усвоил: никогда не принимай личного участия в работе. Особенно когда ты работаешь под прикрытием. В конечном итоге ты только причиняешь людям боль.
  
  И что бы ты ни делал, никогда не влюбляйся.
  
  Он пожал плечами и разложил пару джинсов на кровати, затем аккуратно свернул их и положил в свой рюкзак.
  
  “Стив и Пегги хотят, чтобы ты убрался отсюда к утру”, - сказала Карен.
  
  “Скажи им, чтобы не волновались. Я хочу убраться отсюда”.
  
  “Ты собираешься переехать к этим расистским свиньям?”
  
  “Хрю”.
  
  После того, как я подвел ее слишком близко, теперь задача состояла в том, чтобы отогнать ее подальше. От греха подальше.
  
  “Ты вообще хочешь знать, как там Шелли?” - спросила она. “Тебе не все равно?”
  
  “Не особенно.
  
  Он давно знал, что у него не может быть этой работы и такой жизни. Где он совершил ошибку, так это в том, что подумал, что может оставить работу ради жизни.
  
  “Ты солгал мне”, - сказала она, гнев и боль были почти осязаемы в замкнутом воздухе кабины.
  
  Под прикрытием - это он, Карен. Ты начинаешь с того, что скрываешь, кто ты есть, и ты прячешь это, и ты прячешь это, пока становишься другими людьми, а потом, когда тебе снова хочется стать собой, ты не можешь ее найти. Это как маленькое сокровище, которое ты хранишь где-нибудь в надежном месте, а спустя долгое время забываешь, куда его положил.
  
  Карен, как бы я сказал тебе, если бы мог? Просто ты играешь так много персонажей, что через некоторое время у тебя не остается ни одного своего. Или, может быть, это обратное. Возможно, у меня никогда не было характера с самого начала.
  
  В любом случае, он не ответил ей, поэтому она спросила: “Как долго ты с ними? Совсем недавно или все это время?”
  
  “Еще до того, как я приехал сюда”, - ответил он, потому что это был шанс оттолкнуть ее еще дальше. “Я уже давно убежден, что мы должны что-то сделать для сохранения нашей белой расы”.
  
  “Ты вызываешь у меня отвращение”.
  
  Покончи с этим, подумал Нил. Потому что, если ты этого не сделаешь, ты можешь сломаться и рассказать ей правду. Черт, если бы это был взрослый человек, ответственный взрослый, который облажался, я бы сказал ей прямо сейчас. Но это ребенок. Это маленький мальчик, который, возможно, все еще жив, и у которого есть лишь ничтожный шанс, и это должно быть важнее. Если мое глупое, запутанное оправдание моей жизни вообще что-то значит, ребенок должен быть важнее.
  
  Он обернулся и сказал: “А ты вызываешь у меня отвращение, любитель евреев”.
  
  Он увидел, как слезы навернулись у нее на глаза, и увидел, как ее лицо исказилось от боли.
  
  “Я была готова полюбить тебя!” - кричала она. “Я была готова полюбить тебя, а теперь я тебя ненавижу! Ты понимаешь меня? Я ненавижу тебя!”
  
  Я понимаю тебя, Карен. “Так что уходи”, - сказал он.
  
  Эти голубые глаза сверкали от ярости. “Иди к черту, Нил”, - сказала она. Затем она ушла.
  
  Я в пути, Карен. Я в пути.
  
  Он закончил собирать вещи и отправился в долгую, холодную прогулку к дому Хансенов.
  
  
  Часть третья
  
  Стрелки
  
  9
  
  
  Нил дрожал от пронизывающего холода. Поскольку ветер пробирался сквозь его джинсовую куртку, он поглубже спрятал подбородок под воротник из овчины и плотнее натянул на голову черную ковбойскую шляпу.
  
  Солнце было бледным кругом на ярко-синем зимнем небе. Сидя в Полночь на вершине холма, Нилу казалось, что он видит вечность. Он сидел в зарослях сосны на западном склоне Шошонов, глядя вниз, примерно в пяти милях, где на краю бескрайней пустыни раскинулся маленький шахтерский городок Айон. Он наблюдал, пока не увидел серебристую вспышку, которая начала двигаться вверх по склону к нему. Он поднял бинокль и сфокусировался на вспышке.
  
  “А вот и она”, - сказал он Джори.
  
  Джори нервно заерзал на своей лошади. Он еще раз проверил большие седельные сумки, чтобы убедиться, что они туго завязаны.
  
  Нил навел бинокль чуть ниже по склону от себя, с левой стороны дороги, у подножия поворота, где Кэл и Рэнди ждали в замаскированном пикапе, набросав на него сосновых веток. Чуть выше Нил, Дэйв и один из новеньких парней сидели в другом грузовике, ожидая его сигнала.
  
  Нил снова сосредоточился на бронированном автомобиле. Он проверил его, а затем осмотрел дорогу позади него.
  
  Ничего.
  
  “У них нет машины слежения”, - сказал он.
  
  “Это хорошо”, - сказал Джори. Нил слышал напряжение в его голосе. Он надеялся, что с мальчиком все будет в порядке. С другой стороны, все, что ему действительно нужно было делать, - это ездить на лошади. Джори был выбран для этой работы, потому что он был лучшим наездником, чуть ли не единственным законным ковбоем там, за исключением Крейга Веттера и Билла Маккерди, которые сидели на другой лошади рядом.
  
  “Высокомерие”, - ответил Нил. “Лень и самонадеянность”.
  
  "Все идет хорошо", - подумал Нил. Они удачно выбрали место. Бронеавтомобиль, пыхтя, поднимался по тяжелому склону на пониженной передаче. Переключение сохранит их в тайне и даст им то уединение, в котором они нуждаются. На другой стороне дороги лежал большой валун.
  
  “Я очень надеюсь, что они не заметят этот пикап”, - сказал Джори.
  
  “Они этого не сделают”, - ответил Нил. “Помните, они ничего не ищут. Это просто обычная поездка за молоком в маленькие городки, чтобы забрать чеки и отвезти деньги. Они насторожатся только наполовину, когда будут доставать товар из грузовика. А теперь заткнись, мне нужно сосредоточиться.
  
  Выбор времени для этой штуки был непростым, даже несмотря на то, что они практиковались в подобном переключении пару десятков раз. Но не было способа точно смоделировать скорость бронированного автомобиля или то, что может сделать его водитель, и это беспокоило Нила. Если что-то пойдет не так, люди могут использовать оружие вместо запланированного.
  
  Он особенно беспокоился, что Кэл и Рэнди могут заподозрить неладное, поверить, что их заметили, и просто начать стрелять. Но он ничего не мог с этим поделать, поэтому выбросил это из головы и наблюдал, как грузовик поднимается по склону.
  
  Он почувствовал, как у него сдавило грудь. У него был только один шанс справиться с этим делом, и у него было чувство, что это будет его последний шанс найти Коди. Если ограбление пройдет успешно, Нил будет приведен к присяге как полноправный Сын Сета, и как таковой он будет посвящен во все их секреты.
  
  Так что сосредоточься, сказал он себе. Сделай что-нибудь правильно для разнообразия.
  
  Грузовик приближался. Минут восемь, может, десять.
  
  “Верни немного”, - сказал Нил. Он отогнал свою лошадь на несколько футов назад в сосновый лес. Это было нелегко. Он все еще чувствовал себя верхом на лошади примерно так же комфортно, как если бы управлял самолетом. Билли и Джори направили своих лошадей в сосновый лес.
  
  “Сколько еще?” Спросил Джори.
  
  “Заткнись”, - ответил Нил. Он не осмелился снова поднять бинокль, опасаясь, что вспышка может спугнуть водителя. Но он мог уловить отблеск крыши бронированного автомобиля, когда тот появлялся из-за поворотов.
  
  Уже больше шести минут.
  
  “Проверь свой груз”, - приказал он.
  
  “Но мы уже проверили насчет...” - начал говорить Джори.
  
  “Сделай это!”
  
  Нил вытащил свой кольт из кобуры и щелкнул затвором. У него было заряжено пять патронов, поэтому патронник был пуст. Он не хотел, чтобы чей-нибудь пистолет случайно выстрелил. Он сунул револьвер обратно в кобуру.
  
  “Ты думаешь, у них двое мужчин или трое?” Спросил Джори, его голос дрогнул от напряжения.
  
  “Ты будешь вести себя тихо?” - спросил Нил, хотя это был хороший вопрос. Если в машине ехала команда из двух человек - водителя и охранника, - работа должна была быть легкой. Если бы на борту был третий человек - еще один охранник, - все могло бы усложниться. Они много раз перебирали варианты, но это явно тяготило Джори. Присутствие третьего человека почти наверняка означало бы стрельбу. С обеих сторон.
  
  Плюс-минус три минуты, прежде чем грузовик проедет мимо позиции Кэла.
  
  “Прикройся”, - приказал Нил.
  
  Он подтянул красную бандану, повязанную вокруг шеи, и натянул ее высоко на нос. Он надвинул поля своей шляпы на глаза, затем повернулся, чтобы посмотреть на Джори и Билли, чтобы посмотреть, сможет ли незнакомец опознать их в каком-нибудь кошмарном опознании дальше по дороге. В банданах, опущенных шляпах и поднятых воротниках были видны только их глаза. Достаточно хорошо.
  
  Нил посмотрел вниз и увидел, как блестит на солнце крыша машины. Теперь до Кэла оставался всего один поворот. Еще одна прямая и еще один вираж, и они окажутся в ловушке.
  
  Он повернулся к Билли и указал на холм. Билли пришпорил лошадь и поскакал туда, где ждал Дейв. Джори пришлось придержать свою лошадь, чтобы она не последовала за ним.
  
  Великолепно, подумал Нил. Даже чертовы лошади нервничают.
  
  Он наблюдал, как металлическая вспышка приближается. Теперь дело почти дошло до Кэла.
  
  Он поднял правую руку и резко опустил ее. Джори сделал то же самое, и Билли передал сообщение. Нил услышал, как грузовик Дейва начал спускаться с холма.
  
  Теперь дело пойдет быстро, сказал он себе. Не теряй голову. Он посмотрел через дорогу на вершину валуна и резко свистнул. Ответный свист раздался сразу же. Нил знал, что так и будет. Крейг Веттер был надежной рукой и подходящим человеком на этом посту.
  
  Нил наблюдал, как бронированная машина поднимается на холм. Давай, детка, подумал он. Продолжай двигаться… продолжай двигаться…
  
  Водитель бронированного автомобиля не заметил грузовик, спрятанный на обочине дороги, во всяком случае, не то чтобы он его искал. Он лениво разговаривал о спорте с парнем на пассажирском сиденье. Это заставило время пройти незаметно. Охранник на заднем сиденье отпустил несколько невежественных комментариев о защите зоны против человека, но водитель решил, что охранник ни о чем таком не знает.
  
  “Какая, к черту, разница?” - раздраженно спросил пассажир. Он отпил кофе, аккуратно надорвав полумесяц на пластиковой крышке. “Гиганты не могут бросать ни против того, ни против другого”.
  
  “Я не знаю”, - ответил водитель. “Если они получат одиночный репортаж о man-
  
  “Конечно, если этот человек Франклин Рузвельт или Рэй Чарльз, или, может быть,… берегись!”
  
  Водитель уже оглядывался. Лесовоз направлялся прямо на них. Боком. Водитель знал, что глупый сукин сын слишком резко повернул и потерял управление. Он понял, что все пойдет наперекосяк, в тот момент, когда услышал ужасный вой гидравлических тормозов.
  
  Водитель ударил по тормозам.
  
  Лесовоз перевернулся, как и ожидал водитель. Чего он не ожидал, так это того, что прицеп перевернется и из него высыплются бревна, которые, подпрыгивая, покатились прямо на бронированный автомобиль.
  
  “Срань господня!” - заорал водитель. “Пригнись!”
  
  Он и пассажир упали на пол как раз в тот момент, когда один большой кедр перелетел через капот и врезался в лобовое стекло. Они почувствовали еще четыре резких удара, прежде чем шквал прекратился.
  
  Пассажир посмотрел на водителя.
  
  “Посмотри на эти брюки”, - сказал он с отвращением. Они были пропитаны пролитым кофе.
  
  Водитель снова откинулся на сиденье и, выглянув наружу, увидел три винтовочных ствола, торчащих из-за перевернутого трейлера.
  
  “Пригнись!” - крикнул он пассажиру. Он дал задний ход и начал искать место для разворота. Он был классным гонщиком, но он знал, что не доберется до Ione, двигаясь задним ходом. Он посмотрел в зеркало заднего вида и понял, что вообще не доберется до Ione. Большой старый пикап с ревом мчался по дороге позади него. Пикап вошел в управляемый занос и боком заскользил поперек дороги.
  
  В любом случае, я дам им побегать за деньгами, подумал он. Он выровнял бронированную машину на пикапе и нажал на акселератор.
  
  “Ты думаешь, он остановится?” Спросил Рэнди Кэла, когда бронированная машина поравнялась с их грузовиком.
  
  “Спасайся!” Крикнул Кэл. Он схватил Рэнди за воротник и вытащил его с пассажирской стороны за мгновение до того, как бронированный автомобиль врезался в дверь водителя. Это отбросило пикап на пару футов назад, но не убрало его с дороги. Рэнди перегнулся через борт грузовика, схватил канистру с бензином и пригнулся.
  
  “Они у тебя за спиной!” - крикнул водитель охраннику. Охранник поспешил поднять винтовку, которую выронил при столкновении.
  
  Нил выстрелил из пистолета в воздух, и Крейг Веттер спрыгнул с валуна на крышу автомобиля. Он жестко приземлился, упал вперед, быстро поднялся и зажал лассо в правой руке.
  
  Кэл и Рэнди, пригнувшись, поползли к бронированному автомобилю. Охранник сзади высунул винтовку из оружейной щели и прицелился в Кэла. Крейг перекинул лассо через ствол ружья, затянул веревку и потянул ее влево. Кэл просунул свой пистолет в оружейную щель и направил его в голову охранника, в то время как Рэнди поднял канистру с бензином, которую держал в руке, просунул резиновую трубку в оружейную щель и залил бензин в заднюю часть бронированного автомобиля.
  
  “Я выхожу! Я выхожу!” - крикнул охранник, увидев, как Рэнди чиркает спичкой.
  
  Прямо как мы это практиковали, подумал Нил. Он наблюдал, как открылась задняя дверь и вышел охранник. Кэл схватил его и поставил на землю.
  
  “Оставайся там”, - сказал Кэл.
  
  “Нет проблем, нет проблем”, - ответил охранник. Он был взбешен. Предполагалось, что это была легкая работа.
  
  Нил прижал Миднайт к обочине дороги. Он вытащил пистолет и направил его на пассажирскую дверь.
  
  “Держи свои чертовы руки подальше от радио! У направленных на тебя винтовок патроны в кожухах, так что забудь о своем пуленепробиваемом лобовом стекле!”
  
  “Какое пуленепробиваемое лобовое стекло?” - крикнул пассажир.
  
  “Ты босс?” Спросил Нил.
  
  “Надзиратель!”
  
  “Открой кассовое отделение, контролер!” Крикнул Нил.
  
  Парень на пассажирском сиденье сунул руку под приборную панель и щелкнул тумблером. Отсек открылся с громким металлическим щелчком.
  
  “Открывайте дверь и выходите, надзиратель!” - крикнул Нил.
  
  “У меня есть пистолет! Я брошу его первым!”
  
  “О'кей!”
  
  "Пока все хорошо", - подумал Нил.
  
  Дверь приоткрылась, и на землю упал кольт 45-го калибра. Нил придержал лошадь, чтобы освободить себе немного места, и направил пистолет на дверь. Надзиратель вышел с поднятыми руками. Он посмотрел на Нила верхом на лошади и спросил: “Кто ты, Бутч или Сандэнс?”
  
  “Ложись на землю, умник”, - приказал Нил.
  
  Парень криво ухмыльнулся и медленно спустился на дорогу.
  
  “Теперь ты!” Нил крикнул водителю. Водитель выбрался из-за руля и спрыгнул на землю.
  
  Крейг спрыгнул вниз, и они с Рэнди забрались в заднюю часть бронированной машины. Они вытащили пять больших белых холщовых мешков из кассового отделения и отнесли мешки за сосны, куда Билли, Крейг и Джори привели лошадей. Они погрузили пачки денег в седельные сумки.
  
  “Поторопись!” Крикнул Нил.
  
  Они закончили грузить лошадей, затем провели их через сосны и вышли на дорогу над лесовозом.
  
  Нил подошел к надзирателю и слегка пнул его под ребра. “Вставай”.
  
  “Успокойся”.
  
  “Я не тороплюсь”, - сказал Нил. “Иди к лесовозу. Сделаешь еще что-нибудь, я всажу тебе пулю в спину”.
  
  “Тебе и не придется этого делать, сынок”. Он направился к грузовику. Дэйв вышел, схватил его за руку и потащил к задней части грузовика.
  
  Рэнди и Кэл побежали обратно к своему пикапу и направились в Айон. Они поедут кружным путем в Остин, когда будут уверены, что все в порядке.
  
  “Вам, ребята, нравится ваш босс?” Спросил Нил у охранника и водителя.
  
  Они кивнули.
  
  “Он у меня в заложниках”, - сказал Нил. “Если я хотя бы увижу самолет, или вертолет, или любого представителя правоохранительных органов, я оставлю его на съедение стервятникам. А теперь встаньте и достаньте свои пальто из машины.
  
  Он направил пистолет на двух мужчин, когда они надевали пальто. Затем он поднял пистолет, выстрелил в радио и вынул ключи из зажигания.
  
  “Просто чтобы убедиться”, - сказал он. “Только не вздумайте, ребята, ни с того ни с сего поглупеть. Ни один банк не стоит того, чтобы за него умирать”.
  
  “Вы все правильно поняли”, - сказал охранник.
  
  Нил отошел к обочине дороги и выбросил ключи за край.
  
  “Начинай идти к Ионе”, - сказал Нил.
  
  “Ой, да ладно тебе!” - запротестовал водитель. “Здесь холодно!”
  
  “В шести футах под землей намного холоднее”, - ответил Нил.
  
  Охранник повернулся и пошел прочь. Водителю потребовалась секунда, чтобы одарить Нила неприязненным взглядом, а затем он двинулся по дороге вслед за ним.
  
  “Было приятно ограбить тебя!” Крикнул Нил. Он снова запрыгнул на Миднайт и поехал обратно к лесовозу. “Поехали!” крикнул он.
  
  Мальчики запрыгнули в два пикапа, которые ждали их на дороге, и поехали на вершину холма, а Нил, Крейг, Джори и Билл трусили следом. Заложник был связан и с кляпом во рту в кузове первого грузовика. Через несколько минут напряженной езды они добрались до подножия холма, обратно в Риз-Вэлли.
  
  Три больших трейлера для перевозки лошадей были припаркованы на другой стороне холма. Захваченные мустанги фыркали и топали в двух трейлерах. Банда начала выгружать своих лошадей из третьего.
  
  Нил указал на заложника. “Развяжите его”.
  
  Дейв выглядел пораженным. “Нил, ты уверен?”
  
  “Ну, он же не может так ездить верхом, не так ли? Кроме того, он один из нас”.
  
  “Что?”
  
  “Я сказал, что это была внутренняя работа”.
  
  Дэйв ухмыльнулся и поспешил развязать пленника. “Нил, парень, будь ты проклят, если ты не кто-то другой ...”
  
  Будь я проклят, если это не так, парень Дейв.
  
  “Он может поехать со мной”, - сказал Нил, указывая на надзирателя. “Помоги ему подняться”.
  
  Дэйв подтолкнул мужчину к лошади позади Нила.
  
  “Мы все готовы?” Спросил Нил. Затем он подал сигнал, и мужчины открыли трейлеры. Мустанги высыпали наружу и нервно переминались на снегу, ожидая своего лидера.
  
  Это был крупный молодой гнедой жеребец, и он вставал на дыбы и брыкался, когда Бекке уводила его подальше от своих кобыл и молодняка. Ковбои сдерживали стадо, в то время как Бекке тащила жеребца за собой, пока между жеребцом и его стадом не осталось расстояния в сотню футов. Остальные ковбои отвели своих лошадей в это пространство, пока Бекке удерживал жеребца, который пытался размозжить голову своего проводника своими хлещущими копытами.
  
  “Держись крепче”, - сказал Нил своему пассажиру. Он кивнул Дейву, который осторожно снял веревку с шеи жеребца, затем выстрелил из пистолета в воздух. Жеребец заржал и встал на дыбы, увидел, что путь к широкой долине на севере свободен, и рванул с места. Его кобылы и молодняк галопом последовали за ним, в то время как ковбои в середине держались за своих лошадей и пытались опередить давку, которая даже сейчас заметала их следы на снегу.
  
  Миднайт рванулась вперед, и оба гонщика чуть не упали, прежде чем выпрямились.
  
  “Я же сказал тебе держаться!” Нил закричал.
  
  “Я когда-нибудь говорила тебе, что ненавижу тебя, Нил?”
  
  “Много раз, Грэм! Много раз!”
  
  Джо Грэм держался за талию Нила, как за спасательный круг. Это было недалеко от реальности; их лошадь с трудом выдерживала двойной вес и теряла почву под ногами. Если бы кто-нибудь из всадников упал, его раздавили бы мчащиеся мустанги еще до того, как он смог бы подняться на ноги.
  
  Грэхем закрыл глаза.
  
  Нил посмотрел вперед и увидел, что Дэйв преследует жеребца, скачет прямо за ним и направляет его на юг. Жеребец пытался срезать коня, развернуться и вернуться к своему табуну, но для этого было слишком рано. Нил слышал позади себя топот копыт, который люди называли грохочущим табуном. Но это было не похоже на гром, звук был больше похож на сильный град, как когда небо разверзается и обрушивает на землю твердые ледяные шарики. Он рискнул повернуть голову и увидел мустангов, мчащихся прямо за ним. Он сильнее вцепился коленями в бока лошади и ударил пятками в ребра животного. Его левая нога выскользнула из стремени, и он упал вперед, на шею Миднайт. Он чувствовал, как Грэм пытается одной рукой схватить его за куртку и подтянуть обратно, но у Грэма не было рычага, и они оба соскальзывали.
  
  Он крепко сжал поводья в левой руке, пытаясь ногой нащупать стремя. Он ухватился за ногу, затем правой рукой ухватился за гриву лошади и подтянулся обратно.
  
  А потом они просто скакали галопом, перелетая через заросли полыни, и северный ветер дул им в лица, лошади взбивали снег и фыркали, а ковбои хватали ртом воздух. Одна долгая, прекрасная поездка по Высокогорному Одиночеству, а потом все закончилось. Крейг, Джори и Билли с седельными сумками, полными добычи, повернули на восток и потрусили к горам Тойябе, а Дэйв перешел на легкий галоп, а затем остановился. Жеребец обернулся, с минуту настороженно наблюдал за ним, сделал широкий круг вокруг ковбоев и галопом поскакал обратно к своему стаду.
  
  Нил наблюдал, как жеребец собрал своих кобыл, кобылок и жеребят, фыркнул в знак приветствия, а затем помчался с ними обратно на юг, к нелегкой задаче пережить зиму.
  
  Затем Нил посмотрел на восток и увидел стадо крупного рогатого скота в миле вдалеке. Он наблюдал, как трое всадников пересекли дорогу впереди стада, которое вскоре затопчет их следы. Всадники направлялись к ручью. Они ехали на лошадях вверх по руслу ручья около десяти миль, затем поднимались на холмы, откуда было видно ранчо Хансенов. Если все было в порядке, они приезжали в сумерках.
  
  Остальные присоединялись к стаду крупного рогатого скота и медленно спускались к ранчо.
  
  Если бы кто-то искал вооруженных грабителей, ему бы и в голову не пришло заподозрить шайку ковбоев, пригоняющих их скот.
  
  Винни Понд топал по дороге. Он не был счастливым человеком.
  
  “Я водитель, - сказал он, - а не ходок”.
  
  Адский водитель, подумал охранник. Он врезался в пикап идеально - не настолько, чтобы сдвинуть его с дороги, но достаточно сильно, чтобы выглядеть настоящим.
  
  “Что я хочу знать, - сказал охранник, - так это откуда у Нила этот дерьмовый акцент”.
  
  “Ты же знаешь Нила”, - сказал Винни. Он подул на руки, чтобы согреть их.
  
  “Не всегда целый день на пляже”, - согласился охранник.
  
  Они зашагали дальше вниз по склону.
  
  Когда они добрались до стада крупного рогатого скота, Нил вышел из "Миднайт" и помог Грэму спуститься. “Сделай перерыв”, - сказал Нил.
  
  Джо Грэм сел на снег. “Как ты удерживаешься от удара по яйцам, когда едешь верхом?” спросил он.
  
  “Ты этого не делаешь”, - ответил Нил. “Ты просто привыкаешь к этому”.
  
  “Нет, спасибо. Сколько еще нам нужно идти?”
  
  “Около десяти миль”, - ответил Нил, снова запрыгивая в седло. “На лошади не так уж далеко”.
  
  “Я думаю, я пройдусь пешком”.
  
  Нил наклонился и помог Грэму снова забраться в седло. Он направил лошадь в хвост табуна, вне пределов слышимости остальных.
  
  “Все прошло хорошо”, - прокомментировал Нил. “Сколько денег мы получили?”
  
  “триста крупных плюс мелочь”.
  
  Нил присвистнул. “Довольно великодушно со стороны этого человека”.
  
  “Он хочет это вернуть”.
  
  Это будет милый трюк, подумал Нил.
  
  Грэм сказал: “Хороший контакт с бревнами. Ты мог бы сказать нам ”.
  
  “Это была запоздалая мысль”, - сказал Нил. “Я не знал, что это будешь ты”.
  
  “Я должен был тебе кое-что сказать”.
  
  “Что это?”
  
  “Я думаю, Коди Макколл жив”.
  
  “Я тоже”, - сказал Нил.
  
  “Но мне кажется, я знаю, где он”.
  
  Кэл и Рэнди доехали до Ионы, затем до Фэллона, и теперь возвращались домой по шоссе 5О. Они прихватили пару банок пива по шесть штук в Фэллоне, поскольку на ранчо алкоголь был в дефиците.
  
  Они были недалеко от ранчо Кобылок, когда Кэл сказал: “Знаешь, нам действительно нужно отпраздновать”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросил Рэнди.
  
  “Подумываю оседлать кобылку”.
  
  Рэнди недоверчиво посмотрел на него. “Господи, Кэл, мы ограбили это место!”
  
  “На нас были маски!”
  
  “Тихо и все такое”.
  
  Они все еще спорили об этом, когда добрались до ранчо Кобылок, и кое-что, что увидел Кэл, сделало дискуссию спорной.
  
  Это была женщина, стоявшая у дороги со своим чемоданом у ног и выставленным большим пальцем.
  
  “Остановись”, - сказал Кэл. “Я имею в виду, зачем за это платить?”
  
  Рэнди остановил грузовик, и Кэл опустил стекло.
  
  “Ужасно холодно стоять там, мэм”.
  
  “Это ты мне говоришь”, - ответила она.
  
  Она симпатичная, - подумал Кэл. Длинные ноги, большие сиськи…
  
  “Куда ты направляешься?” спросил он.
  
  “Куда угодно, только подальше отсюда”, - ответила она. “Это не работа для белой женщины”.
  
  “Мы можем отвезти тебя до Остина”, - предложил Кэл.
  
  “Это только начало”.
  
  Кэл выскочил из машины, бросил ее сумку в кузов грузовика и помог ей забраться в кабину.
  
  “Меня зовут Кэл, он Рэнди”, - сказал Кэл. “Конечно, я тоже Рэнди, но меня все равно зовут Кэл”.
  
  Она вежливо рассмеялась, но начала немного нервничать. “Я Дорин”, - представилась она.
  
  “Ты действительно хорошенькая, Дорин”.
  
  “Эй, я просто хочу, чтобы меня подвезли, хорошо?”
  
  Все в порядке, подумал Кэл, мы просто тоже хотим прокатиться.
  
  Немного дальше по дороге он спросил: “Как ты думаешь, Дорин, ты не могла бы внести немного денег на бензин?”
  
  Она покачала головой. “У меня нет денег. Эта сука там, сзади, не отдала мне мою зарплату. Сказала, что я должен ей за аренду, полотенца и прочее дерьмо”.
  
  Кэл и Рэнди посмотрели друг на друга и расхохотались, как баньши.
  
  “Что ж, это очень плохо, Дорин, но, может быть, мы могли бы что-нибудь придумать?”
  
  Рэнди прижал грузовик к обочине.
  
  “Все вы, чертовы мужики, одинаковы”, - сказала Дорин. “Ладно, кто первый?”
  
  Кэл посмотрел на Рэнди. “Подожди снаружи”.
  
  “Там холоднее, чем в сердце твоей мамы. Ты шутишь?”
  
  Кэл вытащил пистолет из-за пояса. “Я не шучу”.
  
  “По крайней мере, дай мне сигарету и пива”, - проворчал Рэнди. Он закурил, открыл банку пива и вышел из грузовика. Он прислонился к пассажирской двери.
  
  Кэл толкнул Дорин на сиденье. “Ты полюбишь меня”, - сказал он.
  
  “Держу пари”. Она стянула джинсы до ботинок. “Давай, любимый”.
  
  Пару минут спустя она спросила: “Есть ли что-то особенное, что я могу сделать, чтобы помочь тебе ...”
  
  “Это из-за холода”, - сказал он.
  
  “Конечно, детка, это из-за холода”.
  
  Рэнди постучал в окно.
  
  “Я еще не закончил!” Кэл закричал.
  
  Он даже не начинал, подумала Дорин. Возможно, было бы быстрее дойти до Остина пешком.
  
  Рэнди снова постучал. “Кэл!”
  
  Кэл поднял глаза. “Что?”
  
  “Подъезжает машина!”
  
  Кэл застегнул молнию, засунул пистолет обратно за пояс и попятился из кабины. Крупный мужчина в черной ковбойской шляпе и темных очках вылезал из старого кадиллака и направлялся к ним.
  
  Дорин встала коленями на сиденье и выглянула в окно. “Черт, это Гарольд!”
  
  Кэлу показалось, что он узнал в этом мужчине вышибалу из публичного дома, но он спросил ее: “Кто такой Гарольд?”
  
  “Что ты делаешь с моей женщиной!” Гарольд взревел, отвечая на вопрос.
  
  Рэнди хихикнул, и Кэл ответил: “Я как раз собирался сделать ее самой счастливой женщиной в Америке, когда ты меня прервал”.
  
  “Убирайся оттуда, шлюха!” Заорал Гарольд. “Твоя задница возвращается на ранчо! Ты думаешь, я оплачиваю твой счет?”
  
  Дорин посмотрела на Кэла.
  
  Кэл сказал: “Я оплачу ее счет”.
  
  “Заткнись, ковбой”, - сказал Гарольд. - “Я говорил не с...”
  
  Кэл оглядел пустую дорогу, вытащил пистолет и трижды выстрелил Гарольду в живот. Пока Дорин в шоке наблюдала, Кэл и Рэнди оттащили корчащегося, стонущего мужчину в заросли полыни.
  
  “Закончи это для меня, ладно, Рэнди?” Спросил Кэл, возвращаясь к грузовику. Он забрался внутрь и толкнул Дорин обратно. “Думаю, теперь это делает тебя моей женщиной”, - сказал он.
  
  На этот раз ему не понадобились никакие особые трюки, и Дорин лежала на сиденье, слушая его ворчание и хныканье Гарольда. Затем она услышала выстрел и почувствовала, как Кэл кончил.
  
  Они проехали несколько миль вверх по дороге, когда Дорин сказала, что ей нужно отлить.
  
  Когда она сидела на корточках за кустом, Рэнди сказал: “Она видела, как ты убил того человека, Кэл”.
  
  “Мы. Она видела, как мы убили того человека, моего друга”.
  
  Рэнди вытащил пистолет. “Это такое же хорошее место, как и любое другое”.
  
  “К чему такая спешка?” Спросил Кэл. “У нас сегодня вечеринка”.
  
  Рэнди нахмурился. “Хансену не понравится, что мы не приводим шлюх на ранчо”.
  
  “Ему не обязательно знать. Мы проведем ее тайком”.
  
  Рэнди сунул пистолет обратно под куртку, пока Дорин шла к грузовику. Кэл открыл дверь, и Дорин забралась внутрь.
  
  Стив Миллс встал на предпоследнюю ступеньку лестницы, собрал лассо и перебросил его через дымоход. Затем он взял другой конец, обвязал его вокруг талии и втащил себя на скользкую крышу своего дома. Он на мгновение остановился, чтобы встать на ноги и посмотреть, как снег в долине становится искрящимся оранжевым, когда солнце вспыхивает в поздних сумерках. Потом он принялся за работу; у него было чертовски мало времени.
  
  “Картер ищет эти дела об опеке”, - сказал Грэм Нилу. “Он поощряет отца покинуть штат, немного остыть, а затем войти в одну из камер. Как только папа полностью посвящает себя делу, Картер убеждает его отдать ребенка на ‘расовое усыновление’. Мальчик возраста Коди будет где-то прятаться, пока не забудет, что у него когда-либо была семья вне движения за самоидентификацию ”.
  
  Нил натянул поводья, чтобы замедлить ход своей лошади. Он хотел держаться позади стада, подальше от ушей остальной банды.
  
  “Идея, - продолжил Грэм, - состоит в том, чтобы воспитать идеального арийского воина. Ребенку полностью внушили философию идентичности. Человек без личных связей или привязанности к кому-либо или чему-либо, кроме преподобного Картера и движения за превосходство белой расы. ”
  
  “Много ли таких детей?”
  
  “Пока около дюжины”, - ответил Грэхем. “Как только мы закончим здесь, мы передадим файлы федералам”.
  
  Нил почувствовал, как по телу пробежал холодок, который был вызван не резким северным ветром.
  
  “Может быть, Харли не отдал бы им своего сына”.
  
  “И они избили его и забрали мальчика”.
  
  “Так где же он, Грэм?”
  
  “Я не уверен”, - ответил Грэм. “Но Картер любит использовать ребенка на этих церемониях приведения к присяге”.
  
  Тем временем, вернувшись на ранчо, Боб Хансен пил кофе, пытаясь успокоить нервы. Не очень помогло и то, что его гость был образцом безмятежности.
  
  “Доверься Яхве”, - еще раз сказал преподобный Картер. Он сел за кухонный стол. Трое телохранителей, которых он привез с собой из Лос-Анджелеса, стояли в каждом дверном проеме и у окна. Они были одеты в свою униформу - накрахмаленные брюки цвета хаки с перекрестными ремнями и красными нацистскими повязками на рукавах.
  
  Боб выглянул из кухонного окна на юг. Мальчики уже должны были прийти, если все прошло по плану. Если…
  
  “Если Яхве хочет, чтобы у нас были деньги, мы их получим”, - нараспев произнес Картер.
  
  “У меня там сын”, - напомнил ему Хансен.
  
  “Они все мои сыновья”, - ответил Картер. “И Яхве”.
  
  Но Картер тоже был нервным. Деньги так много значили бы для дела. Это дало бы им возможность вести священную войну.
  
  Он наблюдал за Хансеном, как Хансен наблюдал за южным пастбищем.
  
  Крейг Веттер посмотрел вниз со склонов Тойябе. Ему показалось, что он увидел что-то приближающееся к долине с юга, но он не был уверен, что это было стадо. Он не волновался. У него был хороший обзор ранчо, и он мог видеть, что оно свободно. Если бы закон выставил наблюдение, он бы это заметил.
  
  Он повернулся к Джори и Биллу, которые, дрожа, сидели рядом со своими лошадьми. Мальчики были измотаны, но они хорошо справились. Они с трудом преодолели мили замерзшей полыни, затем спустились к ручью, откуда сначала направились на юг, затем развернулись в воде и продолжили свой путь обратно на север. Это была тяжелая, холодная работа, особенно когда они вышли из ручья в густой сосняк и им пришлось вести своих измученных лошадей к смотровой площадке. Солнце уже садилось, и, хотя свирепый ветер утих, холод пробирал до костей. Крейгу хотелось, чтобы они могли развести костер.
  
  Он снова посмотрел на юг.
  
  Без сомнения, на этот раз это было стадо.
  
  Он опустился на колени и вознес тихую благодарственную молитву Яхве. Затем он повернулся к своим товарищам и сказал: “Пошли домой, ребята”.
  
  Два ковбоя с трудом поднялись и начали спускаться с горы.
  
  Они вернулись домой, где их встретили как героев.
  
  Хансен пожал им руки, а преподобный К. Уэсли Картер лично обнял каждого из них и просто не мог перестать восхищаться: “Замечательно, это просто замечательно. Да благословит вас Бог, храбрые люди. Вы, арийские воины. ”
  
  Хансен представил Нила Картеру: “Это был вдохновитель, преподобный”.
  
  Картер пожал Нилу руку, обнял его, снова пожал ему руку и сказал: “Твое имя займет почетное место в списке тех, кто стоял и сражался за нашу расу”.
  
  “Спасибо, сэр. Очень рад познакомиться с вами”, - ответил Нил. Он подтолкнул Грэма вперед. “Я думаю, вы знаете этого парня”.
  
  “Джо Джентри”, - сказал Картер. “Мы сделали это!”
  
  Грэм ухмыльнулся. “Да, преподобный, мы это сделали”.
  
  Картер обвел взглядом группу. “Этот человек сидел в задней части моей церкви дважды в неделю в течение нескольких месяцев… и никогда ничего не клал на тарелку”.
  
  Они все рассмеялись.
  
  “Ну разве это не чудесно?” Спросил Картер. “Разве это не Яхве за работой? Ты сегодня немного переборщил, не так ли?”
  
  “Мы должны отложить эти деньги”, - сказал Нил Хансену.
  
  “Это может быть в моем кабинете в целости и сохранности”, - сказал Хансен. “Таким образом, это пригодится завтра”.
  
  Что сказать? Нил заставил себя не смотреть на Грэма.
  
  “Что будет завтра?” Спросил Нил.
  
  Хансен и Картер улыбнулись друг другу так, словно их застали за планированием вечеринки-сюрприза.
  
  “Я думаю, мы можем сказать им сейчас, преподобный. Что вы думаете?”
  
  Я думаю, ты, черт возьми, можешь.
  
  “Думаю, теперь все в порядке”, - ответил Картер. “Завтра прибудет арсенал Яхве”.
  
  Ящики с Библиями? Трафареты со свастикой? Поющая группа?
  
  “М-16, ракетные установки, фугасы”, - объяснил Хансен. “Современное боевое снаряжение по последнему слову техники. Все, что нам нужно, чтобы начать стрелковую войну против ЗОГОВ”.
  
  Картер добавил: “И именно такие герои, как вы, предоставили деньги для ведения этой священной войны”.
  
  Отлично, подумал Грэхем, Этот Человек будет рад услышать, что он только что выложил 300 тысяч, чтобы вооружить банду жестоких неонацистских психов.
  
  Нил чувствовал, как взгляд Грэма буравит его затылок.
  
  “И у меня есть для вас еще более хорошие новости”, - сказал Хансен.
  
  Еще?
  
  Хансен просиял и сказал: “Нил, преподобный Картер здесь, чтобы лично привести тебя к присяге как Сына Сета.
  
  “Для меня большая честь”, - сказал Нил.
  
  “Ты заслужил это, сын мой”.
  
  Ни хрена себе, преподобный.
  
  “Иди приведи себя в порядок”, - приказал Хансен. “Мы проводим церемонию сегодня вечером”.
  
  Сегодня вечером, подумал Нил. Все, что нам нужно, - это еще несколько часов.
  
  “Он был настоящим сукиным сыном”, - сказала Дорин, опрокидывая очередную порцию виски. “Бросил меня только потому, что я трахнулась с ниггером”.
  
  Броган открыл глаза и наклонился вперед в своем кресле, чтобы проверить это. Брежнев поерзал и заскулил от непривычного занятия.
  
  Кэл наполнил ее бокал из бутылки, стоявшей на стойке бара.
  
  “Хочешь еще одну?” Спросил Броган.
  
  “Это должно ей подойти”, - ответил Кэл.
  
  Броган откинулся на спинку стула и закрыл глаза. “Мне кажется, что с ней покончено”, - пробормотал он. Брежнев посмотрел на нее еще немного, прежде чем снова опустить голову на пол.
  
  “Итак, Дорин, ” спросил Кэл, “ что ты думаешь о моем предложении?”
  
  Она фыркнула. Предложение было не из приятных. Поехать на какое-нибудь дерьмовое ранчо "полынь", чтобы тянуть паровозик для кучки ковбоев. Но не похоже, чтобы у нее было много вариантов, и ей понадобились бы деньги, если бы она когда-нибудь собиралась выйти из "High Lonely". Кроме того, если Кэлу она понравилась настолько, что он застрелил Гарольда из-за нее, возможно, он подвез бы ее до Вегаса, где она могла бы начать все сначала. Была только одна проблема.
  
  “Я сделаю это, - сказала она, - если ты пообещаешь мне, что его там нет”.
  
  “Он кто?” Спросил Кэл.
  
  “Сукин сын”, - подсказал Рэнди. Он выпил достаточно виски, чтобы почти забыть, что они планировали в отношении Дорин. И надеяться, что у него был шанс с ней до того, как они это сделали.
  
  “Харли Макколл”, - заявила Дорин с преувеличенным произношением пьяницы, защищающегося.
  
  Именно тогда на вечеринке повеяло прохладой.
  
  Кэл посмотрел на Рэнди. “Харли Макколл”.
  
  Они оба знали. Они оба помнили ”Пола Уоллеса", его ноги, поставленные на пилы, и Кэла, стоящего над ним с кувалдой, выкрикивающего его настоящее имя.
  
  “Харли Макколл”, - повторил Рэнди.
  
  “...сукин сын”, - пробормотала Дорин.
  
  Кэл обнял ее за плечи и сказал: “Дорогая, я могу абсолютно точно гарантировать тебе, что этого Харли Макколла не будет на вечеринке”.
  
  Рэнди хихикнул. Он вспомнил, как Кэл обрушил молоток на голень Харли, сначала на одну, потом на другую. Харли уставился на свои кости, торчащие из плоти, и завыл, как койот в капкане. Они заткнули ему рот тряпкой, когда крики перестали казаться смешными.
  
  “Ты знаешь”, - всхлипнула Дорин. Она начала плакать. “Я бы хотела найти этого сукина сына. Я любила этого сукина сына. И маленького мальчика. Может быть, ты мог бы помочь мне найти его?”
  
  “Держу пари, мы могли бы”, - ответил Кэл. Он посмотрел через ее плечо и ухмыльнулся Рэнди. “Держу пари, мы могли бы отвести тебя прямо к нему”.
  
  “Пошли, ” сказал Рэнди, “ нам лучше вернуться на ранчо.
  
  Он надеялся, что у него будет немного времени с Дорин. Им придется тайком провести ее в барак, чтобы Хансен не увидел, а потом им придется пойти на церемонию. Но он надеялся, что осталось немного времени, прежде чем они убьют ее.
  
  Нил и Грэм направились к бараку. “Хорошо, хорошо”, - прошипел Нил, - “без проблем. После того, как они научат меня секретному рукопожатию, мы забираем мальчика, ускользаем в темноте, добираемся до Остина и звоним Эду. Он звонит в ФБР, они с ревом врываются, забирают банду, деньги и оружие. Все в порядке ”.
  
  Грэм схватился за промежность. “Теперь я знаю, почему ковбои ходят так, как они ходят. Вот что: ты идешь на вечеринку братства, а я тут кое-что разнюхаю. Если я найду Коди и смогу сбежать с ним, я это сделаю. В противном случае я уберусь отсюда и найду место, куда смогу призвать армию. Ты оставайся на месте. ”
  
  Они остановились и посмотрели друг на друга в сгущающейся темноте.
  
  “А если мы не найдем Коди?” - спросил Нил.
  
  Грэм начал прилаживать свою искусственную руку к настоящей. “У Хансена есть ребенок, не так ли?” он спросил.
  
  “Да”.
  
  “Мы хватаем его и обмениваемся. Прекрасный у нас бизнес, не так ли?”
  
  “Прелестно”.
  
  Затем Нил спросил: “Думаешь, у нас есть шанс?”
  
  “Конечно, хочу”.
  
  “Я тоже”.
  
  Они снова двинулись в путь.
  
  “Может быть, - сказал Грэм, - это будет похоже на один из тех старых фильмов. Может быть, прискачет кавалерия”.
  
  Они снова посмотрели друг на друга и рассмеялись.
  
  Хансен снова пересчитал деньги и убрал их в сейф в своем кабинете. Картер сидел за столом, наблюдая за ним, его телохранители наблюдали за дверью и окном.
  
  “Ты им доверяешь?” Спросил Картер.
  
  “Я доверяю Нилу. Я даже не знаю другого”, - ответил Хансен.
  
  “Джентри - белая шваль”, - сказал Картер. “Бродяга с низкой репутацией и калека в придачу. Его полезности приходит конец. Насчет твоего Нила Кэри я не уверен”.
  
  “Ты можешь рассчитывать на Нила”, - сказал Хансен. Он был готов упереться в это дело изо всех сил.
  
  “Я не знаю, Роберт, я не знаю. Это то, что ты сказал о Макколле. Может быть, ты снова ошибаешься”.
  
  Хансен покраснел, думая обо всем, что произошло, потому что он ошибался насчет Макколла. “Что ты предлагаешь?” он спросил Картера.
  
  Картер поднял глаза к потолку и погладил подбородок. “Тест”, - сказал он. “Теперь, когда я думаю об этом, возможно, Джентри сможет сделать для нас еще кое-что”.
  
  Шошоко подполз ко входу в пещеру и понюхал северный ветер. Время было, но не слишком много. Он завернулся в одеяло и пошел собирать еще дров для костра.
  
  Надвигалась буря, и ему почти пришло время умереть.
  
  
  10
  
  
  Не бойся ничего из того, что тебе предстоит выстрадать: вот, дьявол бросит некоторых из вас в тюрьму, чтобы вы могли подвергнуться испытанию; и вы будете испытывать скорбь десять дней, будьте верны до смерти, и я дам вам венец жизни ’, ” нараспев произнес Картер.
  
  Он стоял у третьей двери в бункере. Банда выстроилась по обе стороны, образовав коридор, по которому могли спуститься Картер и Нил. Они были одеты в официальную форму "Сынов Сета" - рубашки и брюки цвета хаки, коричневые кожаные ремни и портупеи, нацистские кепи. На их поясах висели кинжалы в нацистском стиле. На левом рукаве у них была красная повязка со свастикой, на другом рукаве - черная повязка с символом SOS - христианским крестом с пылающим мечом на нем.
  
  Картер открыл дверь и вошел. Штреккер, игравший роль сержанта по вооружению, жестом пригласил Нила следовать за ним.
  
  Нил посмотрел прямо перед собой и начал маршировать между шеренгой мужчин. Когда он проходил мимо, каждый из них касался его плеча и произносил нараспев: “Брат”.
  
  Действительно, брат, подумал Нил. Он чувствовал себя глупо в своей новой форме цвета хаки. Он был рад, что Грэхема не пригласили на службу, потому что он никогда не услышит конца.
  
  Он вошел в тайную комнату.
  
  Это была часовня. Крест с наложенным мечом висел на стене над небольшим алтарем. Алтарь был задрапирован белым шелком, спереди на нем был вышит мотив креста и меча с надписью “Сыновья Сета”. Наверху стояли семь золотых подсвечников, их пламя заливало комнату теплым золотистым сиянием. В центре была установлена золотая тарелка и автоматический пистолет Люгер со знаками отличия СС.
  
  “Преклоните колени перед алтарем Яхве, братья”, - сказал Картер. Он встал за алтарем. Штреккер и Карлайл встали сбоку позади него. Остальные сидели на скамейках, расставленных наподобие церковных скамей.
  
  “Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, - говорит Господь, - который есть и который грядет, всемогущий’. ” сказал Картер.
  
  Где мальчик? подумал Нил. Выведи мальчика.
  
  “Кто спонсирует этого человека, чтобы он стал братом?” Спросил Картер.
  
  Хансен шагнул вперед. “Я верю”.
  
  “Вы связаны кровными узами?” Картер спросил Хансена.
  
  "Ну вот и все", - подумал Нил.
  
  “Я связан узами со своими братьями по крови”, - сказал Хансен.
  
  Ура тебе. А теперь выводи пацана.
  
  Картер посмотрел на Нила и сказал: “Произнеси свое имя перед Яхве”.
  
  “Нил Кэри”.
  
  Картер выглядел немного смущенным, наклонился и прошептал: “У тебя есть второе имя, Нил?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “Хорошо”, - ответил Картер. Он поднял глаза к потолку и произнес нараспев: “О, Яхве, взгляни сверху вниз на этого сына Сифа, на это дитя белой расы, на этого воина в борьбе за твой избранный народ, и благослови его. Сделай его храбрым для битвы и дай ему силы делать то, что он должен делать. Аминь. ”
  
  “Аминь”, - ответили прихожане.
  
  “Нил Кэри, клянешься ли ты торжественно посвятить свою жизнь Яхве, его сыну Иисусу Христу, его апостолу и мученику Адольфу Гитлеру и избранному народу? Если да, скажи: ‘Да”.
  
  “Я верю”.
  
  “Клянетесь ли вы торжественно в своей верности этим собравшимся братьям, вашим арийским родственникам и товарищам-воинам?”
  
  “Я верю”. Я уже верю. Где Коди?
  
  “Повторяй за мной: я, Нил Кэри, клянусь сражаться насмерть рядом со своими арийскими сородичами, разделять их страдания и победы, соблюдать кодекс чести Сынов Сета...”
  
  И снова, и снова, пока Нил повторял каждую фразу…
  
  “Никогда - под страхом ужасной смерти - не разглашать секреты, никогда не предавать своих братьев, вести беспощадную войну с нашими расовыми врагами и с расовыми предателями, мстить за моих павших братьев и соблюдать заповеди Яхве в первую очередь в моем разуме и сердце”.
  
  Картер пробормотал целую кучу всякой всячины, затем спросил: “Нил Кэри был связан кровными узами?”
  
  “Он еще не связан узами крови”, - продекламировал Хансен.
  
  Но он думает, что вот-вот им станет, подумал Нил. Затем ему в голову пришла восхитительная мысль: может быть, мальчик уже у Грэма. Может быть, он взломал все замки в этом заведении и уже в пути с Коди под мышкой. Может быть…
  
  “Встань, брат Нил, и подойди к алтарю”.
  
  Нил сделал шаг вперед.
  
  Картер поднял "Люгер". “Узри меч Яхве. Прежде чем ты сможешь стать истинным Сыном Сета, ты должен быть связан кровными узами со своими братьями”.
  
  Отлично, подумал Нил. Что ж, затягивай. Дай Грэму столько времени, сколько сможешь. Интересно, как у него дела.
  
  “Узри кровь своего врага”.
  
  Тогда он понял, как дела у Грэма, потому что Карлайл и Штреккер вывели его из-за занавеса. У него был кляп во рту, а руки связаны за спиной.
  
  Они подвели Грэма к алтарю лицом к Нилу и вытащили кляп.
  
  “Яхве раскрыл предательство этого человека. Яхве разоблачил его как предателя своей расы!” Картер кричал.
  
  Нил прочитал выражение глаз Грэма. Он видел это выражение тысячу раз, с тех пор как был ребенком. Оно говорило: делай свою работу.
  
  “Настало время, - сказал Картер, - чтобы ты доказал свою преданность и кровные узы со своими братьями”.
  
  Нил почувствовал тошноту, головокружение от ужаса. Это, должно быть, ночной кошмар, подумал он. В любую секунду я проснусь с криком.
  
  “Приготовиться!” Приказал Картер.
  
  Мальчики вытащили кинжалы и встали по стойке смирно. Штреккер зашел Грэму за спину и швырнул его на колени.
  
  Проснись, сказал себе Нил. Он увидел, как сжалась челюсть Грэма.
  
  Картер сошел с алтаря, встал рядом с Нилом и протянул ему пистолет. Хансен подошел с другой стороны.
  
  “Пристрели его”, - шепотом скомандовал Хансен.
  
  “Нет”.
  
  “Ты должен, - сказал Хансен. “Мы все это делали раньше. Ты должен убивать на глазах у своих братьев, чтобы доказать свою преданность”.
  
  “Я уже доказал это”. Давай, Боже. Если ты там, наверху, то пора действовать прямо сейчас. Время отойти в сторону и сыграть. Пожалуйста, Боже.
  
  “Ты не будешь одинок”, - убеждал Хансен. “Каждый из нас нанесет ему удар после того, как ты это сделаешь. Последний удар будет твоим. Это то, что нас связывает”.
  
  Нил чувствовал на себе взгляд Грэма, взгляд, который говорил: делай это, делай свою работу. Это то, чему я всегда тебя учил. Да, но ты также научил меня думать.
  
  “Вы, ребята, все неправильно поняли”, - сказал Нил. “Он один из нас. Он был на работе, помните?”
  
  “Иногда, - сказал Картер, - ZOG посылает агентов, чтобы заманить нас в ловушку. Они появляются, чтобы помочь нам, а затем дают показания против нас позже на показательных процессах ZOG. Я молился Яхве, и он сказал мне, что этот человек был послан ЗОГОМ. Но он не доживет до того, чтобы натравить на нас собак, раскрыть наше убежище. Некому будет свидетельствовать. Если только ты тоже не агент ZOG, Нил Кэри. ”
  
  Ты слышал этого человека, сынок, подумал Грэм. Сделай это. Нет смысла умирать нам обоим. Давай покончим с этим. Я здесь до смерти напуган.
  
  Нил избегал взгляда Грэма и посмотрел через его плечо. Штреккер ухмылялся. Ухмылялся.
  
  Пистолет дрожал в руке Нила.
  
  “Мы поймали его, когда он рыскал по территории лагеря, Нил”, - прошептал Хансен.
  
  Нил оглянулся на Грэма. Грэхем уставился на него.
  
  “Это правда, парень”, - сказал Грэм. “Федералы арестовали меня по обвинению в подделке документов. Я не смог бы еще долго тянуть, только не в федеральном суде. Я согласился подстроить тебе ограбление.”
  
  Нил прочитал слова, стоящие за словами Грэма: мальчик, Нил. Мальчик, возможно, все еще жив. Сосредоточься на мальчике.
  
  Нил сжал рукоятку пистолета и поднял руку. Эти парни не настолько сумасшедшие, подумал он. Должно быть, это какая-то проверка; пистолет должен быть заряжен холостыми патронами. Должно быть, они передали Грэму его “признание”, чтобы проверить, казню ли я предателя.
  
  “Сделай это, Нил”, - прошептал Хансен. “Тогда тебе все откроется”.
  
  Итак, я нажимаю на курок, он холост, мы все смеемся, и они приводят сюда Коди. Сделай это. Нажми на курок.
  
  Он направил пистолет Грэхему в грудь.
  
  А если это не пустота? Сосредоточься на мальчике. Мальчик.
  
  Ты всегда учил меня точности, папа: делай что-то правильно с первого раза, и тебе не придется делать это снова. Это оставит тебе время для важных дел, таких как посиделки в своем мягком кресле, попивание пива и наблюдение за тем, как "Рейнджерс" проигрывают в два мяча. Боже, папа. Сколько раз ты спасал мне жизнь? С того момента, как ты спас меня с улицы и по сей день? Сколько раз?
  
  Нил посмотрел в глаза Грэма, пытаясь сказать ему: "Я люблю тебя, папа. Я люблю тебя.
  
  Грэм кивнул. Затем улыбнулся и сказал: “Давай, сынок. Сделай это. Янкиз в любом случае отстой ”.
  
  Ты храбрый, жесткий СУКИН сын, Джо Грэм, подумал Нил. Он вытер слезы со щек предплечьем и снова прицелился из пистолета. Боже. позволь мне быть точным и быстрым.
  
  Он размахнулся пистолетом как раз в тот момент, когда протянул левую руку, схватил Картера за шею и нанес ему удушающий удар предплечьем. Он приставил дуло к голове Картера.
  
  “Если кто-нибудь пошевелится, я убью его”.
  
  Никто не двигался.
  
  Кэл Стреккер начал смеяться. “В пистолете нет пуль, Нил. Это была просто проверка”.
  
  Он встал в боевую стойку, согнув колени, держа лезвие кинжала сбоку у пояса. “Похоже, мы с тобой наконец-то закончим этот танец, Нил”. Штреккер бросился вперед.
  
  Нил начал прицеливаться, но Хансен схватил его за запястье, а затем Штреккер оказался над ним. Штреккер прижал кинжал к ребрам Нила и забрал у него пистолет свободной рукой. Он приставил дуло пистолета к голове Нила и сказал: “Я думаю, ты завалил тест, приятель Нил”.
  
  Штреккер нажал на спусковой крючок.
  
  Сухой щелчок.
  
  Я все еще могу отговорить себя от этого, подумал Нил, даже когда у него подкосились колени.
  
  Он услышал, как открылась дверь, и увидел пьяную женщину, ввалившуюся в комнату. Дорин на секунду задержалась в глубине зала и оглядела сцену.
  
  “Это какая-то извращенная вечеринка, которую вы, ребята, устраиваете!” - проревела она. “Помните, я беру дополнительную плату за такие вещи!” Она двинулась по проходу.
  
  Ее глаза сузились, когда она увидела Нила. “Эй, я тебя знаю! Ты тот наглый сукин сын, который искал Харли!”
  
  Но я не думаю, что смогу отговориться от этого.
  
  “Кто ты?” Хансен спросил Нила.
  
  Нил пытался придумать подходящую ложь, когда Дорин, пошатываясь, упала в объятия Кэла. “И ты”, - сказала она. “Ты обещал отвести меня к Харли и Коди. Когда же я увижу этого сукина сына и моего милого маленького мальчика?”
  
  “Прямо сейчас”, - ответил Кэл. Он крепко держал ее сзади за шею и вонзил кинжал ей в живот.
  
  Нил увидел, как глаза Дорин расширились, а рот приоткрылся. Он увидел, как она отшатнулась назад, и услышал, как она ахнула. Он увидел, как она обхватила себя руками и посмотрела вниз, туда, где по ее растопыренным пальцам текла кровь.
  
  Затем ее колени подогнулись, и она упала. Она лежала на полу, хрипя, когда Кэл сказал: “Харли и твой милый маленький мальчик в аду, милая. И я думаю, ты почти там ”.
  
  “Вавилонская шлюха!” Проревел Картер. Он плюнул на нее, перешагнул через ее извивающееся тело и вышел.
  
  Хансен последовал за ним, крича ему в спину: “Заприте этих ублюдков! Я хочу выяснить, что им известно!”
  
  Нил почувствовал, как ему заломили руки за спину.
  
  Рэнди посмотрел на женщину, все еще дрожащую на полу.
  
  “Черт, Кэл!” - заорал он. “Я даже не успел ...”
  
  “Так что вперед”, - сказал Кэл.
  
  Он схватил Нила и швырнул его к двери.
  
  Стив Миллс подлил немного скотча в кофе Карен Хоули. Она попробовала его, скорчила гримасу, затем попробовала еще раз. Еще одно подобное, и она, возможно, примет приглашение Миллзов провести выходные.
  
  Кроме того, в гостиной Миллсов было чертовски уютно. Большое старое полено пылало, шипело и брызгало в камине. Лампы отбрасывали мягкий свет в комнату, а индийские ковры, казалось, приглушали и без того тихую вечернюю тишину.
  
  Карен сидела на диване, поджав под себя ноги в носках. Пегги сидела рядом с ней, потягивая красное вино и глядя на огонь. Стив то садился в большое кресло, то вставал с него, чередуя работу бармена с уходом за камином.
  
  И там была Шелли. Карен посмотрела на нее, когда та лежала у камина с мозаикой из тысячи кусочков шоколадного печенья. Возможно, это еще одна причина остаться, подумала Карен. Попытаться вовлечь Шелли в ночной разговор обо всем, что произошло. Пегги сказала ей, что у Шелли все в порядке, но просто в порядке. Пегги и Стив подумывали отвезти ее в Рино или даже в Сан-Франциско, чтобы поговорить с профессионалом, но Шелли сказала, что это глупо. Ей не нужен был психотерапевт из-за кучки придурков.
  
  Но она была тихой. Тихой и грустной, чего, конечно, и следовало ожидать. Они решили просто дать ей время. И продолжить говорить об этом. Это то, что, вероятно, было нужно Шелли, в чем нуждались все они, и, скорее всего, невысказанная причина их встречи этой ночью.
  
  И мне нужно поговорить об этом, подумала Карен. Она похоронила это глубоко, боль, гнев, разочарование. Они говорили обо всем остальном, о расистах, сторонниках превосходства белой расы, Хансенах, Церкви истинной идентичности, Кэле Стреккере. Но они не говорили о Ниле Кэри. Никто не упоминал Нила.
  
  “Я даже не знала, - сказала Карен после очередного глотка кофе, - что ты еврей”.
  
  “Я и сам едва знал об этом”, - ответил Стив. “Мой отец был атеистом. Мы не говорили об этом”.
  
  “Его старик был в восторге, когда мировой судья обвенчал нас”, - сказала Пегги, и они со Стивом усмехнулись при воспоминании, когда она добавила: “Мои родители были не в таком восторге”.
  
  Стив сказал: “Я имею в виду, мы не ходили в синагогу, мы, черт возьми, не соблюдаем кошерность… Я не ношу одну из этих шапочек ...”
  
  “Ермолка”, - поправила Шелли, не отрывая взгляда от головоломки.
  
  “Шелли принесла домой несколько книг из школьной библиотеки”, - объяснила Пегги Карен.
  
  Что ж, это хороший знак, подумала Карен. “Ты видишь Джори в школе?” - спросила она.
  
  “Я думаю, он бросил учебу”.
  
  “Такое расточительство”, - сказала Карен. Она решила прыгнуть в воду обеими ногами. “А как у тебя дела, малыш?”
  
  Шелли вытянула шею, отрываясь от головоломки. “У меня все в порядке. Я не очень счастлива ... и я больше не чувствую себя подростком, и я злюсь из-за этого ... но у меня все в порядке. Как у тебя дела, Карен?”
  
  Что ж, я полагаю, ты больше не подросток, подумала Карен. И, полагаю, я должна ответить тебе по-взрослому. “У меня все паршиво. Я чувствую себя ужасно из-за того, что произошло, я чувствую себя ужасно, что Нил был ... является ... частью этого. По правде говоря, Шелли, он разбил мне сердце ”.
  
  “Мой тоже”.
  
  Последовало долгое молчание, прежде чем Пегги сказала: “Долина больше не кажется прежней”.
  
  “Это не так”, - ответил Стив. “Это заражено. Это болезнь”.
  
  “Будь проклят Боб Хансен”, - сказала Пегги.
  
  Карен никогда раньше не слышала от нее такого гнева. Конечно, она слышала, как Пегги ругала Стива за курение, или видела, как она срывалась на Шелли за какой-нибудь подростковый грех, но она никогда не слышала той холодной горечи, которую сейчас слышала в голосе своей подруги.
  
  Стив сказал: “Я думаю, Боб просто не смог справиться с этим после смерти Барб. Он был зол, сбит с толку и искал, за что бы уцепиться, и, к сожалению, первое, к чему он пришел, была эта церковь и эти гонки. Ты же знаешь Боба, когда он что-то делает, он делает это до конца. ”
  
  Пегги закатила глаза и с нежностью посмотрела на своего мужа. “Стив нашел бы оправдание даже дьяволу”.
  
  “Ну, ему понадобится некоторая помощь, если ты сядешь ему на хвост”.
  
  “Я не знаю, - сказала Карен, - просто мне кажется, что мы должны что-то сделать”.
  
  Стив ответил. “Мы делаем это. Мы продолжаем жить, как всегда. Только лучше - потому что в этом году я покупаю подарки на Рождество и Хануку. Отныне двойные праздники. Черт возьми, может быть, я узнаю, что прабабушка была буддисткой, или индуисткой, или что-то в этом роде, и тогда мы тоже сможем провести эти каникулы ”.
  
  Шелли оторвалась от своей головоломки и одарила его взглядом “О, папочка”.
  
  “Ну, я сказал, что я еврей”, - ответил Стив. “Я не говорил, что я хороший еврей”.
  
  “Кстати об этом”, - сказала Пегги. “Завтра вечером у нас небольшой праздник”.
  
  Празднование? Подумала Карен. Ей не очень хотелось праздновать, но она знала, что это именно то время, когда нужно. И, возможно, было что праздновать. В конце концов, она узнала о Ниле Кэри до того, как стало слишком поздно.
  
  Она подняла свою чашку и сказала: “Итак, прощай, Нил. Скатертью дорога”.
  
  
  11
  
  
  Руки Нила были прикованы наручниками к кольцу, вделанному в стену маленького бункера. Они забрали его часы, но он полагал, что было где-то около утра. Он сидел, дрожа, на бетонном полу, слушая, как Джо Грэм ворчит на него.
  
  “Ты должен был нажать на курок, сынок”, - говорил Грэм. Он также был прикован к стене.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ты должен был пройти через это”.
  
  “Ты прав”.
  
  “Я тебе миллион раз говорил, работа на первом месте”.
  
  “Позволь мне спросить у них”, - сказал Нил сквозь стиснутые зубы. “Может быть, они вернут мне пистолет заряженным”.
  
  Несколько минут они сидели тихо. Затем Нил спросил: “Тебе страшно, Грэм?”
  
  “Из моего разума”.
  
  Я тоже, подумал Нил. Но пока это просто кажется нереальным. Они бросили нас в старый тюремный бункер, приковали цепями к стене и просто оставили здесь замерзать. И мы ничего не можем с этим поделать.
  
  “Что мы собираемся делать?” - спросил он Грэхема.
  
  “Ну, когда они придут, а они придут, они начнут работать над нами. Они, вероятно, сначала начнут с одного из нас, а другому позволят наблюдать. Парень, наблюдающий за происходящим, видит, что происходит с его партнером, и начинает думать: "Я действительно хочу, чтобы они делали это со мной? Может быть, я смогу заключить сделку. Вот что мы делаем ”.
  
  “Заключить сделку?” Спросил Нил.
  
  “Конечно. Ты рассказываешь им всю историю, понемногу, чтобы они убедились, что выбивают ее из тебя. Ты рассказываешь им это слишком рано, они думают, что это ложь. Так что возьми несколько кусочков, а затем начни рассказывать им все. Понемногу за раз. ”
  
  Нил не мог поверить, что слышит это. “Если мы расскажем им все, они, вероятно, убьют мальчика.
  
  “Мальчик мертв”.
  
  “Я в это не верю”.
  
  Если бы Грэм мог дотянуться до Нила, он бы схватил его и встряхнул. Вместо этого он долго и пристально смотрел на него и сказал: “Сынок, мальчик мертв. Ты должен признать это. Мы не добрались до него вовремя. Может быть, мы делали то, чего не должны были делать, или то, чего мы не делали, но что должны были делать. Я не знаю. Но мальчик мертв, Нил.”
  
  “Мы ничего такого не делали. Это был я”.
  
  “Кому какое дело?” Заорал Грэм. “Господи, ты когда-нибудь повзрослеешь? Коди Макколл мертв, и мы, вероятно, очень скоро присоединимся к нему. Единственный шанс, который у нас есть, - попытаться затянуть это достаточно долго, чтобы Левин оторвался от своих бухгалтерских книг и понял, что от нас давно ничего не было слышно, и ему лучше прийти на поиски. И когда придет Эд, он придет с плохим настроем и армией. И я хочу прожить достаточно долго, чтобы увидеть это. Так что отбрось это все плаксивое дерьмо о том, что это я во всем виноват, и начни думать о том, как ты можешь заставить их мучить тебя как можно дольше ”.
  
  Ты прав, папа. Единственный шанс - поговорить и затянуть это. Но ты ошибаешься насчет мальчика, Грэм. Я просто, черт возьми, знаю, что Коди жив. И это должно быть достаточной причиной, чтобы держаться.
  
  Дверь открылась, и вошел Рэнди с двумя козлами для пилы. За ним вошел Кэл Стреккер. У него была кувалда.
  
  “Видишь, что мы сделали с Харли, - сказал Кэл, - мы положили его на спину на пол, одну лошадь подложили ему под колени, а другую - под лодыжки. Затем мы привязали его лодыжки ко второму козлу для пилы. Таким образом, ноги Харли были вытянуты красиво и туго. Затем я опустил этот молоток и ... ух ты. ”
  
  Нил почувствовал, как каждый нерв в его теле напрягся. У Грэма хватило наглости спросить: “Что ты имел против Харли?”
  
  “Он не отдал бы своего мальчика”, - ответил Кэл. “Это заставило преподобного усомниться в приверженности Харли делу, что заставило преподобного помолиться, и старый Яхве, должно быть, сказал ему, что Харли был предателем расы. Картер сам пришел сюда, чтобы задать Харли вопросы. Харли признался. ”
  
  “До или после того, как ты сломал ему ноги?” Спросил Грэм.
  
  Кэл ухмыльнулся. “Задолго до этого”.
  
  Нил пытался говорить достаточно громко, чтобы спросить о Коди, но Грэм остановил его взглядом и сказал: “Но ты все равно продолжал приставать к нему, не так ли?”
  
  “Яхве сказал”, - ответил Кэл. “Или Картер сказал, что Яхве сказал, что означало то же самое. Видишь ли, Харли был связан кровными узами, поэтому Картер сказал, что он худший из предателей. Сказал, что в нем сидит дьявол и что мы должны заставить дьявола выть. И мы это сделали ”.
  
  Кэл сел на один из козлов и рассказал им все об этом. Ему нравилось рассказывать эту историю, видеть ужас в их глазах, чувствовать, как они вздрагивают и их тошнит, наблюдать, как они приходят к осознанию того, что с ними произойдет то же самое.
  
  Итак, он рассказал им, как они оставили Харли прикованным в бункере, вышли, завели козла, вернулись, и преподобный сказал Харли заняться сексом с животным сатаны. И как Харли отказался, поэтому они привели мальчика, приставили пистолет к его голове и снова спросили Харли, и на этот раз Харли просто не смог сделать это достаточно быстро, и Картер сказал, что это доказывает, что он в союзе с дьяволом. Итак, они вывели мальчика наружу, а затем обмотали веревкой цепь на наручниках Харли, пропустили ее через блок на потолке, подняли Харли и по очереди натягивали на него веревку с узлами, пока Харли не потерял сознание, поэтому они оставили его висеть там, и наручники натерли ему запястья до крови, и его руки распухли, потому что не было кровообращения.
  
  Кэл рассказал им, как они вернулись позже той ночью, и первое, что Харли прохрипел, было спросить о своем мальчике, и Картер сказал, что Яхве позаботится о ребенке, и тогда Харли заплакал, просто всхлипывал - так, что тебя затошнило, - и Картер сказал Харли признаться, что его послал ЗОГ, и Харли признался. Тогда они подвели его, сковали наручниками за спиной и заставили встать на колени, а Картер воткнул в него черенок метлы, и потом они оставили его там в таком виде. И когда они вернулись, Харли истекал кровью, как и ты. не поверили и застонали, а Картер сказал, что разговаривал с сатаной, но им нужно было услышать вой сатаны. Поэтому они сломали Харли пальцы, затем руки. И это было, когда они проделали трюк с козлами для пилы и молотком, и они думали, что он умрет прямо там, а Рэнди был таким слабаком, что сказал, может быть, им тогда просто пристрелить его. Но Картер сказал, что сатана заберет его в свое время, и Картер вернулся в Калифорнию. А Харли был крутой птицей и просто не желал испускать дух, и он все время стонал и источал такую вонь, что они начали говорить о том, что на самом деле существует не один способ освежевать кошку. Итак, Кэл начал размахивать ножом и отрезать от него большие полоски - слышали бы вы, как тогда завыл сатана, - но они не зашли слишком далеко, и Харли в конце концов умер.
  
  “Но сколько на это ушло, Рэнди?” Спросил Кэл. “Пару недель?”
  
  “Я думаю, больше похоже на три, от начала до конца”.
  
  “Как скажешь”, - сказал Кэл. Он слез с козел для пилы, присел на корточки перед Нилом, улыбнулся и сказал: “И знаешь что, приятель Нил? Преподобный только что закончил молиться о тебе. Угадай, что сказал ему старый Яхве? ”
  
  Нил не ответил. Он хотел спросить о Коди. Он попытался. Но он боялся пошевелить даже мускулом, он был так близок к тому, чтобы расплакаться, или его вырвало, или еще хуже.
  
  Кэл увидел это, и безумный блеск в его глазах вспыхнул ярче, и он сам ответил на свой вопрос. “Он сказал, что ты и однорукий бандит были посланы ЗОГОМ. Что вы оба в союзе с сатаной. Что нам нужно заставить вас выть ”.
  
  Нил почувствовал, что его трясет. Он пытался контролировать это, но не мог. Его правая нога просто начала дрыгаться сама по себе, и он почувствовал, что его голова тонет, и слезы вот-вот хлынут из глаз, когда он услышал благословенный, благословенный голос Джо Грэма.
  
  “Когда будешь выбирать мою козу, - сказал Грэхем, - убедись, что тебе достанется хорошенькая”.
  
  Дверь снова открылась, и вошел преподобный К. Уэсли Картер.
  
  Нил закрыл глаза и глубоко вздохнул. Сейчас начнется, подумал он.
  
  Кэл повернулся к Грэму и ухмыльнулся. “Ты первый, умник”.
  
  Грэм знал это. Вот почему он промолчал.
  
  Рэнди и Кэл сняли наручники с Грэма и раздели его. Затем они положили его на живот поперек козел. Они обмотали ему руки толстой веревкой и привязали ее. Они проделали то же самое с его лодыжками, так что Грэм оказался растянутым поперек козел, его ноги свисали с одной стороны, а голова - с другой. Они устроили это так, чтобы его лицо было в футе от лица Нила.
  
  Пока они занимались этим, Картер завязывал узлы на другой веревке, говоря: “Мы должны выяснить, кто вы и почему вы здесь, и мы должны выяснить быстро. Я очень озадачен тем, что вы помогли нам ограбить бронированный автомобиль, и я обеспокоен тем, что партия оружия - фактически, все наше убежище здесь - находится под угрозой. ”
  
  Он закончил с веревкой, поднял ее над головой и спросил Грэхема: “Кто тебя послал?”
  
  Грэм с трудом переводил дыхание. Ему уже казалось, что его спина вот-вот сломается от напряжения удерживать его вес.
  
  “Меня послал сатана”, - ответил он.
  
  Нил заставил себя посмотреть на Грэхема, когда веревка опустилась ему на спину.
  
  Грэм втянул в себя воздух. “Сатана или Том Лэндри, одно из двух”.
  
  Веревка хлестнула его по плечам.
  
  Еще два, три, четыре, пять раз, прежде чем Картер заговорил снова.
  
  “Кто тебя послал?”
  
  “Бывшая жена Харли Макколла. Алименты”.
  
  Веревка снова опустилась.
  
  Лицо Грэма покраснело от напряжения. Пот стекал с его подбородка. Спина уже саднила.
  
  Нил попытался протянуть руку и удержать голову Грэма, но цепи были слишком короткими.
  
  “Ты убиваешь его!” - закричал Нил.
  
  “Заткнись”, - рявкнул на него Грэм. Затем он спросил Картера: “Эй, а как насчет моей козы?”
  
  Пять, шесть, семь раз Картер взмахнул рукой. При каждом ударе по камере разлетались капли крови.
  
  Кэл обошел козлы и приподнял Грэхема за подбородок.
  
  “Ты хочешь сказать сейчас что-нибудь смешное, умник?” он спросил Грэма.
  
  Грэм покачал головой взад-вперед. По его лицу струился пот.
  
  Нил пнул Кэла сзади по ноге, чтобы привлечь его внимание. “Я убью тебя, грязный ублюдок”, - сказал Нил.
  
  “Ты обалдуй, Нил”, - ответил Кэл.
  
  Ты делаешь это для меня, папа, подумал Нил. Ты выигрываешь для меня время. Ты сказал Кэлу, чтобы разозлить его, заставить начать с тебя, а не со мной.
  
  Картер поднял руку, чтобы начать снова.
  
  Нил крикнул Картеру: “Эй, преподобный! Это правда, что я слышал о Яхве и маленьких мальчиках?”
  
  Грэхем вытянул шею и покачал головой, глядя на Нила.
  
  Нил проигнорировал его. “Если уж на то пошло, это правда, что я слышал о тебе и маленьких мальчиках?”
  
  Картер опустил руку и уставился на Нила.
  
  “Заткнись, Нил”, - пробормотал Грэхем.
  
  “Да, преподобный, ” сказал Нил, заставляя себя улыбнуться, “ я не уверен, что правильно расслышал, потому что рот вашей жены в тот момент был набит, если вы понимаете, к чему я клоню, но мне показалось, она сказала, что вам нравится ...”
  
  Картер перешагнул через Нила и поднял веревку. “Ты кусок грязи”, - сказал он.
  
  Давай, давай, сделай это. Начни с меня на некоторое время.
  
  “Но твое время придет”, - сказал Картер. Он снова повернулся к Грэму.
  
  Прости, папа. Я пытался, я пытался.
  
  Грэм поднял свою настоящую руку, слабо улыбнулся и медленно показал Нилу средний палец.
  
  “Тебя послал ЗОГ?” Спросил Картер.
  
  “Кто такой Зог?” - спросил Грэхем.
  
  Картер поднял руку и уже собирался снова спустить веревку, когда дверь открылась и вошел Боб Хансен.
  
  Он выглядел встревоженным и возбужденным одновременно.
  
  “Грузовик здесь”, - сказал он. “Оружие прибыло”.
  
  Картер опустил руку. “Мы должны действовать быстро. Эти двое могут ждать и дрожать от страха перед гневом Яхве”.
  
  Он бросил веревку и направился к двери. Карлайл и Штреккер последовали за ним.
  
  “Развяжите его!” - закричал Нил. “Ради Бога, хотя бы прикройте его!”
  
  Штреккер обернулся. “Я вернусь”, - сказал он и закрыл за собой дверь.
  
  Грэм вытянул шею. Его лицо было бледным от боли. Его волосы слиплись от пота, а со спины стекала кровь.
  
  “Мы побеждаем”, - прохрипел он.
  
  Кэл вышел на территорию комплекса и увидел припаркованный снаружи арендованный фургон. Грузовик был ярко-желтого цвета с черными буквами по трафарету, которые гласили "ТРОЯНСКИЕ грузоперевозки" на боку.
  
  “Люди думают, что я везу резину, - сказал водитель, выпрыгивая из кабины, “ но на самом деле я ездил в университет Калифорнии”.
  
  Это немного забавно, подумал Кэл. Но ни Картер, ни Хансен не рассмеялись, поэтому он нахмурился и смерил водителя холодным взглядом.
  
  Водитель потер руки и подул на них. “Здесь немного холоднее, чем было в Лос-Анджелесе”, - пожаловался он. Он посмотрел на территорию комплекса и спросил: “Ребята, вы ждете компанию?”
  
  “Вы бы были мистером Маккинноном?” Картер спросил его.
  
  “Я бы не был таким, если бы у меня был выбор, но у меня его нет, поэтому я такой”.
  
  “Я преподобный Картер, это Боб Хансен”.
  
  “Приятно подставить голосу лицо”.
  
  “Я удивлен, что ты пришел один”, - сказал Картер.
  
  “Я могу сам о себе позаботиться”, - ответил Маккиннон.
  
  Кэл расслышал это одновременно и как комментарий, и как угрозу.
  
  Парень Маккиннон оглядел всех парней и улыбнулся. Он действительно выглядел так, словно мог сам о себе позаботиться. У него было тело медведя, и любой, кто приглядывался, мог разглядеть очертания большого пистолета в кобуре у него на поясе.
  
  Хансен спросил: “Что ты нам принес?”
  
  “Я принес вам достаточно вещей, чтобы отправить целый батальон жидов и ниггеров обратно к их создателю”, - сказал Маккиннон. “Но, к сожалению, я не могу их отдать”.
  
  “Деньги в сейфе”, - сказал Хансен.
  
  Маккиннон улыбнулся. “Для меня этого достаточно. В конце концов, мы все в одной команде, верно?”
  
  Кэл выступил вперед. “Я хочу поближе взглянуть на этот материал, прежде чем мы заплатим”, - сказал он, пытаясь пристально посмотреть на Маккиннона.
  
  Маккиннону было нелегко смотреть вниз. “А ты кто такой?” - спросил он.
  
  Вмешался Хансен. “Это Кэл Стреккер. У него подготовка рейнджера. Он наш инструктор по тактике ”.
  
  “Ну, Кэл, ” сказал Маккиннон, “ я смотрю отсюда на всю эту плоскую местность и те холмы позади и думаю о том, что тебе понадобится для защиты своего периметра. Я привез несколько мин, которые можно обезвредить при контакте или взорвать переключателями на ваших сторожевых вышках. Я привез несколько ракетных установок, таких же, какими афганцы сбивали советские вертолеты. Я уверен, вы знакомы с ними. Носите их прямо на плече, нажимайте на курок и свистите. Я привез пять ящиков винтовок М-16, и с ними уже разобрались - они не глушат так, как это было во время военных игр в Юго-Восточной Азии. Я даже прихватил с собой пулемет 50-го калибра с воздушным охлаждением, который можно установить вон в том бункере и разрубить любого нападающего, пересекающего эту квартиру. И я даже принес вам несколько минометов, потому что это будет проблемой для вас, если у вашего врага есть свои минометы, спрятанные в тех холмах. Он мог бы превратить это в еще один Дьенбьенфу, если только у тебя нет собственного искусства, чтобы откопать его. ”
  
  Кэл был впечатлен, но не хотел этого показывать. Он сказал: “Ну, мы планируем сделать больше, чем просто защищаться”.
  
  “Конечно, знаешь, - ответил Маккиннон, - так что у меня также есть две очень хорошие снайперские винтовки - швейцарские, с инфракрасным прицелом и три превосходных автоматических пистолета калибра 22”.
  
  “Мы здесь не консервные банки пьем, мистер”, - сказал Кэл.
  
  “Конечно, нужен настоящий профессионал, чтобы использовать его, но хорошо поставленный. 22 in the brain выполнит работу быстро, аккуратно и тихо”.
  
  “Глушители?” Спросил Кэл.
  
  Маккиннон широко развел руками и сказал: “Ну конечно”.
  
  Кэл еще немного поворчал, а затем сказал: “Звучит неплохо, мистер Хансен, но я думаю, нам лучше протестировать несколько из этих штучек, прежде чем переводить деньги”.
  
  “По-другому и быть не могло”, - ответил Маккиннон. “В любом случае, мне нужно будет показать вам, как работает кое-что из этого”.
  
  Он обошел грузовик сзади и начал поднимать дверцу. Кэл последовал за ним и заглянул внутрь, на ящики. Он вытащил пачку сигарет из кармана рубашки и протянул ее Маккиннону.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Маккиннон. “Я пытаюсь уволиться”. Он запрыгнул в грузовик и сказал: “Кэл, ты не хочешь прислать сюда кого-нибудь из своих людей, чтобы разгрузить это добро?”
  
  Кэл подозвал банду и заставил их работать. Он спросил Хансена: “А как насчет заключенных?”
  
  Вмешался Картер. “Я разберусь с заключенными”.
  
  “Да, сэр”. Кэла это устраивало. Его гораздо больше интересовало оружие, которое принес Маккиннон, и у него было достаточно времени, чтобы немного поразвлечься с этим одноруким умником и этой умницей Кэри. Если повезет, они могут побить трехнедельный рекорд Harley. Так что пусть подождут.
  
  “Пока что мы побеждаем”, - повторил Грэм Нилу. “Мы продержали их на разговоре полчаса, а теперь у нас перерыв в связи с прибытием этой партии оружия. Если повезет, они какое-то время будут заняты игрой со своими новыми игрушками, а это значит, что у Эда будет больше времени, чтобы проснуться и прийти и забрать нас отсюда ”.
  
  “Я бы хотел, чтобы он поторопился”, - ответил Нил. Он не думал, что Грэм сможет долго продержаться, не из-за холода, боли и шока. “Ты был великолепен, папа”.
  
  “Черт с этими парнями”, - ответил Грэм. “Мы еще не умерли”. Но скоро умрем, сынок, - подумал он. И единственное, что я могу сделать для тебя сейчас, это попытаться прогнать ужас из твоего разума. Не дать тебе представить, какой будет боль. “Ты уже начал работать над своей историей?” Спросил Грэм.
  
  “Не совсем”.
  
  “Займись этим”, - отрезал Грэм. “Придумывай слои поверх слоев”.
  
  “У тебя получилось”. Я знаю, что ты пытаешься сделать, папа, но я подыграю. Это дает нам возможность чем-то заняться, и я думаю, нам предстоит долгое ожидание.
  
  Потом вернулись Картер и Рэнди.
  
  “Где папа?” Шелли спросила свою мать.
  
  Они стояли у кухонной стойки. Карен сидела за столом и чистила картошку.
  
  “На крыше”, - ответила Пегги.
  
  “Опять?” Шелли рассмеялась. “Кем он себя возомнил, Санта-Клаусом?”
  
  “Милая, твой отец всегда думал, что он Санта Клаус, Пасхальный кролик и Питер Пэн в одном лице. Он все еще работает над этим своим большим сюрпризом ”.
  
  Карен спросила: “Когда мы сможем это увидеть?”
  
  “Сегодня вечером, - говорит он”.
  
  Шелли драматично закатила глаза и сказала: “Это будет долгий день”.
  
  Наверху, на крыше, Стив одной рукой удерживал последний провод, а другой забивал U-образный гвоздь. Он хотел закончить до того, как разразится гроза и заставит его остановиться.
  
  Он поднял голову, чтобы снова посмотреть на облака. Да, подумал он, похоже, у нас будет белая Ханука.
  
  Затем он услышал далекий треск винтовочной стрельбы, доносящийся со стороны дома Хансенов. Выкарабкайтесь, ребята, подумал он. Потому что я собираюсь вырубить вас сегодня вечером.
  
  Шошоко тоже услышал стрельбу. Он оторвал взгляд от кролика, которого освежевывал, и внимательно прислушался. Звук доносился из долины, недалеко от подножия горы. Но во что они могли стрелять, используя так много пуль? Или это была просто глупая привычка белого человека постоянно проверять свою цель? Расточительная, детская игра, подумал Шошоко.
  
  И все же из своего сна он знал, что белые люди поднимутся на гору и что пули будут предназначаться ему. Он вернулся к освежеванию кролика. Им нужно было мясо, и ему не суждено было умереть при дневном свете. Белые люди придут только ночью.
  
  Кэл мог сказать, что постоянный хлопающий звук, издаваемый парнями, которые пробуют образцы М-16, раздражал Маккиннона. Мужчине все равно не нравилось работать со взрывчаткой; его пальцы, казалось, онемели от холода, и он сильно вспотел, несмотря на то, что лежал в снегу. Но торговец оружием чертовски уверен, что знал, что делал, Кэл мог это сказать. Он наблюдал, как Маккиннон закончил снаряжать мину, затем смахнул немного снега с металлического диска, похожего на большую обеденную тарелку.
  
  “Запишите это как ‘AV, RC 3”, - сказал он Кэлу, который стоял над ним и делал наброски в блокноте.
  
  Ты не обязан мне говорить, подумал Кэл. Было важно записать местоположение и тип мин. Это была “антивеховая, радиоуправляемая мина номер три”, последняя из мин, которые они установили на дороге. Они поставили один прямо на повороте с главной дороги, другой примерно на полпути вниз, а этот последний прямо под самими воротами комплекса; если кому-нибудь когда-нибудь удастся протаранить ворота, они разнесут их к чертям собачьим прямо там.
  
  Они установили дюжину "AP, CD" - противопехотных мин контактного действия, расположенных в нерегулярном порядке за пределами комплекса. Это были милые маленькие щенки, которые взрывались, когда вы с них сходили, предоставляя вам веселый выбор: стоять совершенно неподвижно и получить пулю или упасть в грязь вместе с тем, что от вас осталось после того, как под вами взорвалась мина. Они также установили двадцать четыре муляжа мины. Единственный способ определить, что это взрывчатка, - это сойти с них и посмотреть, жив ты или воспоминание.
  
  Идея состояла в том, чтобы навязать любую атаку узким незаминированным переулкам, которые вы прикрывали прицельным ружейным огнем. Это уравняло бы огневую мощь вашего небольшого отряда с более крупным противником. При наличии дисциплины и подготовки один хороший человек с Ml 6 мог сам позаботиться о своей полосе движения, в то время как крупнокалиберный пулемет, расположенный в центре, мог зачистить все поле огня. Ваши лучшие стрелки оставались на вышках со своими снайперскими винтовками и убивали вражеских лидеров. Хорошая огневая группа могла за считанные мгновения превратить вражескую атаку в разгром. Конечно, для этого требовалось доверие. Каждый мужчина буквально ставил свою жизнь на то, что каждый другой мужчина делает свою работу сам. И Кэл собирался чертовски убедиться, что это так.
  
  “Давайте поднимемся на башню и пометим выключатели”, - сказал Маккиннон. “Тогда давайте закругляться. Я устал”.
  
  Они поставили полную винтовку. Они распаковали ящики с винтовками и произвели пробную стрельбу из полудюжины из них. Затем Кэл приказал своим людям собрать и почистить остальное, и они спустились к подножию горы, установили несколько мишеней и начали прицеливаться в них. Затем Маккиннон взял Кэла и Рэнди и рассказал им о тонкостях снайперской винтовки Schmidt Rubin 31/55, швейцарской красавице с сошкой, способной с большой точностью стрелять 190-гранной пулей на дальней дистанции. Затем они с Кэлом приступили к долгой, изнурительной работе по закладке мин.
  
  Теперь они шли обратно в лагерь. Небо, клонившееся к вечеру, приобрело угрюмый, угрожающий серый цвет.
  
  “Почему бы нам не установить распределительную коробку в юго-восточной башне?” Спросил Кэл. “Так нам будет лучше видно местность”.
  
  “Мы можем поставить по ящику в каждой башне и еще один в бункере, если хотите. Это простой вопрос переопределения переключателей. Таким образом, вам не придется беспокоиться о том, что вы окажетесь в одном конкретном месте, чтобы взорвать мины. ”
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал Кэл. Он был впечатлен. Маккиннон обдумал эту сделку.
  
  Итак, Маккиннон зарядил четыре коробки с переключателями на батарейках и установил частоты. Они подключили по одному к каждой сторожевой башне, а еще по одному - к главному помещению бункера. Он показал Кэлу, какой переключатель приводит в действие ту или иную мину. К тому времени, как он закончил, на улице уже стемнело.
  
  “Теперь ты можешь разнести к чертям любого ублюдка ZOG, который попытается сюда проникнуть”, - сказал Маккиннон.
  
  “Это хорошо”, - ответил Кэл. “Это может понадобиться нам в любой момент”.
  
  Взгляд Маккиннона стал пустым и холодным. “Что ты имеешь в виду?” он спросил.
  
  “Ну, у нас есть пара заключенных, которые...”
  
  Кэл увидел, как у Маккиннона от недоверия отвисла челюсть, а лицо покраснело от гнева.
  
  “Заключенные?” Маккиннон прошипел.
  
  “Да. Пара заключенных, я...”
  
  “Вы, придурки, позволили мне занести это оружие в небезопасную зону?”
  
  “Это не небезопасно, это...”
  
  “ZOG посадит меня пожизненно, если поймают с этим грузом! Эти ребята копы? ФБР? Секретная служба? Таможня?”
  
  Господи, парень сходит с ума, подумал Кэл. Он сказал: “Я не знаю, кто они. Мы еще толком не начали их допрашивать”.
  
  “Что ж, черт возьми, мы собираемся начать прямо сейчас!”
  
  Кэл увидел, как Боб Хансен подошел к нему с тем кислым выражением лица, которое появлялось у него, когда он думал, что все идет не так, как он хотел.
  
  “Что здесь происходит? О чем эти крики?”
  
  “Где Картер?” Маккиннон закричал.
  
  Кэл почти улыбнулся, потому что никогда раньше не слышал, чтобы кто-то кричал на Хансена.
  
  “Он вернулся в мой дом, отдыхает”, - ответил Хансен.
  
  “Его задница в мешке, а моя у него на перевязи?”
  
  Кэлу пришлось прижать руку ко рту и изобразить кашель.
  
  “В чем проблема?” Спросил Хансен. Кэл мог сказать, что босс начинал злиться.
  
  “Проблема в том, ” сказал Маккиннон с преувеличенным терпением, как будто разговаривал с самым медлительным ребенком в пятом классе, “ что вы, ребята, позволили мне отвезти грузовик, полный незаконного оружия, в место, которое, похоже, преследует закон. Вот в чем проблема. ”
  
  “Мы позаботимся о...” - начал говорить Хансен.
  
  “Ты ни о чем не заботишься!” - заорал Маккиннон.
  
  Кэл увидел, как Боб Хансен сильно побледнел.
  
  “Где они?” Спросил Маккиннон. Он отвел взгляд, положил руки на талию и покачал головой.
  
  “Они заперты”, - сказал Кэл. Он указал на небольшой бункер. “Прямо там”.
  
  Маккиннон сказал Кэлу: “Пойдем”.
  
  Вмешался Хансен. “Подождите минутку. Это не ваше дело. Преподобный Картер ...”
  
  “Вы ведь искали у них передатчики, не так ли?” Спросил Маккиннон.
  
  “Мы как раз собирались это сделать, когда ты вошел”, - солгал Кэл. Он был немного смущен, особенно потому, что примерно половина парней стояла в нескольких футах от нас, наблюдая за всей сценой.
  
  Он был благодарен, когда Маккиннон обратил свой гнев на Хансена. “Я хочу получить свои деньги прямо сейчас. Тогда я ухожу отсюда”.
  
  Лицо Хансена было каменным. “Пойдем со мной в дом. Ты получишь каждый чертов пенни”.
  
  “Ты чертовски прав, я получу каждый чертов пенни. Но принеси это сюда, в грузовик. Я не пойду ни в какой дом с тобой. Там может прятаться половина Национальной гвардии, - ответил Маккиннон. Он снова повернулся к Кэлу. “Ты, пожалуй, единственный наполовину компетентный парень в этом месте. Ты пойдешь с ним за моими деньгами?”
  
  Кэл посмотрел на Хансена, и босс коротко кивнул.
  
  “Я хочу увидеть этих ваших заключенных”, - сказал Маккиннон. “Я уворачивался от этих подтираний задницы всю свою жизнь. Я, наверное, смогу посмотреть на них и сказать вам, в каком агентстве, в каком офисе и какой они любят кофе ”.
  
  Кэл крикнул толпе мужчин, которые стояли вокруг, делая вид, что не слушают. “Джори! Дэйв! Отведи его посмотреть на заключенных! Держи ухо востро!”
  
  “Я не могу в это поверить”, - пробормотал Маккиннон, когда они шли к бункеру. Он сунул руку под пальто, вытащил пистолет и положил его перед бункером.
  
  Дэйв и Джори уставились на него.
  
  “Ты не должен входить в камеру со своим оружием”, - объяснил Маккиннон. “Что, если они схватят тебя и отберут его у тебя?”
  
  “Они прикованы к стене”, - сказал Дейв. “И Рэнди там”.
  
  “Тогда зачем тебе пистолет?” Ответил Маккиннон.
  
  Они положили оружие и вошли внутрь. Рэнди закрыл за ними дверь. Он включил свет, и Маккиннон посмотрел вниз на одного мужчину, дрожащего на полу, а другого - кровоточащей грудой, растянувшегося на двух козлах для пиления.
  
  Потом он вышел из себя.
  
  Вращающийся удар Эда сзади пришелся в солнечное сплетение Дэйва и выбил из него весь воздух и большую часть воли к жизни. Дэйв рухнул на пол, хватая ртом воздух, его ноги судорожно дрыгались, как у таракана, перевернутого на спину.
  
  Рэнди вытащил из-за пояса боевой нож и вонзил его в шею Эда. Эд сместился влево, поднял обе руки вверх и скрестил их в форме буквы X. Он блокировал удар ножом, удержал запястье Рэнди, развернулся и поднырнул под зажатую руку Рэнди, затем ударил запястьем Рэнди по своей собственной ключице. Нож выпал из руки Карлайла, когда его локоть хрустнул с сухим хрустом. Карлайл закричал, когда Эд заломил сломанную руку ему за спину, пригнул шею и вывел плечо из суставной впадины. Эд ударил Рэнди ногой в лицо, сломав ему нос и одну скулу, а затем позволил ему упасть на пол.
  
  Все это заняло, может быть, пять секунд, и Джори стоял и потрясенно наблюдал, прежде чем собраться с силами и направиться к двери. Эд сделал выпад, схватил его сзади за ремень, дернул назад и перекинул через плечо. Парень тяжело приземлился на пол, его голова откинулась назад и ударилась о бетон. Его не было дома.
  
  Эд быстро развязал Грэма и подхватил его на руки.
  
  “Ты тренировался”, - пробормотал Грэхем Эду.
  
  Эд осторожно опустил Грэма на землю. Затем он снял свое большое пальто и расстелил его на полу. На ремне на липучке под левой мышкой висел большой автоматический пистолет. На другом ремешке было прикреплено нечто, похожее на маленькую плоскую черную коробочку. Эд поставил эти вещи на пол, затем завернул Грэма в пальто. Он посмотрел на опухшие глаза Грэма, которые теперь больше походили на щелочки. “Кто это с тобой сделал?”
  
  Грэм указал подбородком на Рэнди. “Он один из них, но я думаю, ты уже переломал все кости в его руке”.
  
  Эд кивнул, увидел, что Дэйв изо всех сил пытается подняться на четвереньки, развернулся на правой ноге и нанес мужчине боковой удар ногой в челюсть. Голова Дэйва ударилась о стену, и он снова рухнул на пол.
  
  “Никто из вас не курит, да?” Спросил Эд. “Мне нужна сигарета”.
  
  Он склонился над бессознательным телом Дэйва и нашел пачку "Мальборо" и несколько спичек в верхнем кармане его рубашки. Он взял сигарету и прикурил, затем затянулся и с довольным вздохом выдохнул. “Это был долгий день”, - сказал он.
  
  “Эм, Эд?” Спросил Нил. “Может быть, ты мог бы меня отпустить?”
  
  “Извини, я увлекся”.
  
  Он снял с Рэнди связку ключей, нашел нужные ключи и отомкнул наручники.
  
  Нил потер запястья, чтобы восстановить в них кровообращение. “Приятно видеть тебя, Эд”, - сказал он.
  
  “Приятно, когда тебя видят”, - ответил Эд. Стоя спиной к Грэму, он одними губами произнес: "Он может идти?"
  
  Нил покачал головой.
  
  “Ты мудак”, - пробормотал Грэм. “Почему ты не сказал нам, что планируешь?”
  
  Эд приковал Дэйва наручниками к стене, сказав: “Что, если тебя схватят, что ты и сделал ... и будут пытать, что ты и сделал ... и ты сломаешься? Чего ты не сделал, но еще рано. Таким образом, тебе нечего было им сказать. ”
  
  “Большое спасибо. Итак, у вас там целая армия?” Спросил Грэм.
  
  “Я пришел один”, - ответил Эд. Он указал на тела, распростертые на полу. “Я - армия”.
  
  Какая гадость, подумал Эд. У него была группа захвата, стоявшая наготове в Рино. Предполагалось, что это была разведывательная поездка. Выясните, что, черт возьми, происходило с Кэри и Грэмом, а также предъявите SOS федеральное обвинение в хранении оружия, а также обвинение в ограблении. Не говоря уже о том, чтобы вернуть деньги Банка. Он не планировал найти Нила и Джо прикованными в бункере. И когда он увидел связанного Грэма, истекающего кровью и испытывающего боль, он понял, что у него не будет времени добраться до Рино и обратно. Если только он просто не хотел забрать их тела.
  
  Джори подползал к стене.
  
  Эд махнул наручниками: “Иди сюда, парень”.
  
  Джори протянул руку, и Эд приковал его цепью к стене.
  
  “Так у тебя тоже есть секретный план, как вытащить нас отсюда?” Спросил Грэм.
  
  Ну, я так и сделал, подумал Эд. “Это зависит от того, сколько нас здесь”, - ответил Эд. “Коди?”
  
  “Он мертв”, - ответил Грэхем.
  
  Нил начал говорить: “Он не...”
  
  “Нил так не думает”, - сказал Грэхем.
  
  Нил пнул Рэнди в живот. “Что случилось с мальчиком?” он спросил.
  
  “Я не знаю”.
  
  Черта с два ты этого не сделаешь, подумал Нил. Он схватил Рэнди за сломанную руку и рывком поднял его.
  
  Рэнди взвыл. “Я не знаю!”
  
  Нил описал сломанной рукой полный круг. “Скажи мне ты, маленький нацистский кусок дерьма”, - сказал Нил. Он впечатал Рэнди лицом в стену, вытянул сломанную руку вдоль бетона и ударил ладонью по сломанному локтю Рэнди.
  
  Рэнди отчаянно указывал здоровой рукой вниз, на Джори. “Он убил его, он убил его”, - задыхался Рэнди. “Картер сказал, что мальчик должен был умереть… семя предателя… никто из нас не хотел этого делать… он вызвался добровольцем. Отвел его в кроличьи заросли и застрелил ”.
  
  Нил отпустил Рэнди, посмотрел вниз и увидел вину на лице Джори. Он схватил нож с пола и опустился на колени перед Джори. “Ты грязный ...” Нил прижал острие ножа к мягкой части горла Джори.
  
  Нил почувствовал сильный удар искусственной руки Грэма по запястью и выбил нож у него из руки. Он схватил его за руку и, оглянувшись, увидел Грэма, стоящего на коленях рядом с ним.
  
  “Что?” Спросил Грэм. “Они превратили тебя в одного из них?”
  
  Нил отпустил руку и сел, уставившись в пол. Он не мог встретиться взглядом с Грэмом. Я только что пытал раненого человека и пытался убить больного мальчика, подумал Нил. Может быть, они превратили меня в одного из них.
  
  Затем он услышал, как Джори всхлипывает: “Я не убивал Коди”.
  
  Что? “Кто это сделал?” - спросил Нил.
  
  “Никто. Я должен был это сделать, но не сделал. Я забрал его и спрятал ”.
  
  “Где?” Спросил Нил.
  
  Взгляд Джори остекленел. “К месту начала и конца”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  Джори улыбнулся застенчивой, скрытной улыбкой. “Я отведу тебя туда”, - предложил он. “Я отведу тебя посмотреть на Сына Божьего”.
  
  Затем Нил услышал голос Стреккера, кричавшего за дверью: “Маккиннон, у нас есть деньги!” Дверь открылась, и на верхней площадке лестницы появился Кэл.
  
  Штреккер был просто чертовски быстр. Он оценил обстановку и пинком захлопнул дверь.
  
  Нил слышал, как он кричит снаружи остальным мужчинам. Затем послышался топот сапог по снегу, щелканье винтовочных затворов и лязг захлопывающихся ворот комплекса.
  
  Отлично, подумал Нил, мы заперты в бункере, заперты на территории комплекса и окружены парой дюжин хорошо вооруженных, хорошо обученных убийц-фанатиков.
  
  “Итак, ” сказал Эд, - вы, ребята, готовы взорвать это заведение?”
  
  Стив Миллс поправил маленькую кепку на затылке и встал в конце стола.
  
  Он откашлялся, посмотрел на Пегги, Шелли и Карен и сказал: “Как вы слишком хорошо знаете, обычно я не теряюсь в словах. Но сегодня вечером, впервые в своей жизни, я отмечаю праздник в честь моего отца, моих бабушки и дедушки. Я никогда не знал ... никогда по-настоящему не заботился… что заставило их отказаться от своей еврейской идентичности. Я всегда предполагал, что это просто для того, чтобы немного легче было вписаться в Америку. И, думаю, это сработало, потому что в этой стране я всегда чувствовал себя на сто процентов как дома. Но до недавнего времени, наверное, я никогда не осознавал, что за этот комфорт приходится платить определенную цену, и что мои дед и отец заплатили эту цену. Этой ценой было их наследие, их индивидуальность и, боюсь, часть их гордости. И поэтому сегодня вечером я чту праздник, о котором мало что знаю, чтобы попытаться немного вернуть. Может быть, чтобы вернуть часть себя, которая была потеряна. И вернуть тебе кое-что, Шелли, чего у тебя обманом лишили ”.
  
  Он увидел слезы, навернувшиеся на глаза его жены и дочери, и ему пришлось остановиться и снова откашляться.
  
  “Не то чтобы мы когда-либо стыдились того, что мы евреи ... И мы, черт возьми, не стыдимся этого сейчас. Просто это было не то, о чем мы много думали, точно так же, как мы не очень много думаем о том, чтобы быть христианами, я думаю. Просто в этом не было ничего особенного.
  
  “Но потом я увидел, как моя дочь”, - он сделал паузу, чтобы улыбнуться Шелли, - “подвергалась насилию из-за того, что ее отец наполовину еврей, и тогда это, конечно, приобрело большой размах. Я полагаю, что мои бабушка и дедушка страдали из-за того, что были евреями в России. Вероятно, поэтому они и приехали сюда. И в них был этот страх, поэтому они затаились из-за того, что они евреи, потому что не хотели, чтобы их дети страдали так же, как они.
  
  “И да благословит их Бог, но я думаю, что они ошиблись, потому что эта страна… если это что-то и значит, так это то, что тебе не нужно скрывать, кто ты есть, и тебе не нужно преклоняться перед идиотами, которые ненавидят тебя за это. И я люблю эту страну.
  
  “Карен, спасибо, что была нашей почетной гостьей сегодня вечером и поделилась с нами этой новой традицией. И Пегги, я надеюсь, что вся ваша ирландская католическая семья простит вас за то, что вы сидите здесь ...”
  
  “Я бы ни за что на свете не пропустила это”, - сказала Пегги.
  
  “Итак, Шелли, ” сказал Стив, “ в честь твоих бабушки и дедушки, прабабушки и дедушки и всех остальных, кто был до тебя, не могла бы ты зажечь эту свечу сейчас?”
  
  Пока Стив наблюдал, Пегги тихо плакала в свою обеденную салфетку, а Карен Хоули сияла, Шелли Миллс в своем белом платье, с длинными прямыми волосами, сияющими в мягком свете, встала и зажгла свечи в меноре.
  
  Когда она закончила, Стив разлил традиционное вино по бокалам каждого и произнес традиционный тост: “Чайм - за жизнь”.
  
  “Ты знаешь, что я убью его!” - крикнул Нил в щель для стрельбы. Перед ним был Джори, пистолет Эда был направлен ему в голову.
  
  “Я знаю!” Крикнул Хансен в ответ.
  
  “Мы выходим сейчас же!” Крикнул в ответ Нил. “Мы садимся в этот грузовик и едем в Остин! Мы отпустим его, когда доберемся туда! Если я увижу, услышу или даже почувствую запах чего-нибудь, что мне не понравится, я вышибу из него все дерьмо! Ты меня понимаешь? ”
  
  “Я понимаю!” Хансен закричал.
  
  Нил повернулся к Эду, у которого через плечо был перекинут Грэм, как у пожарного. В другой руке он держал маленькую черную коробочку.
  
  “Ты готов?” Спросил Нил.
  
  “Давай сделаем это”.
  
  Нил взял своего заложника за шиворот и подтолкнул к двери.
  
  “Ты уверен, что сможешь сделать этот снимок?” Спросил Хансен. Он был обеспокоен. Они сделали все, что требовал Нил. Они отперли дверь бункера, открыли ворота комплекса и вставили ключи обратно в зажигание грузовика. Они выключили прожекторы и вывели людей из сторожевых вышек.
  
  Но многое может пойти не так, особенно если Кэл промахнется.
  
  “Я уверен”, - ответил Кэл.
  
  Он лежал рядом с Хансеном прямо за забором на другой стороне территории. Кэл держал снайперскую винтовку, уперев сошки в снег, нацеленной на дверь бункера. Инфракрасный прицел давал ему прекрасный обзор в темноте.
  
  У него было по человеку, притаившемуся в каждой башне, и еще больше людей в главном бункере. У каждого был свой новый М-16, заряженный и готовый выстрелить. Один из телохранителей Картера стоял за пулеметом в главном бункере, готовый прочесать сорок ярдов открытой местности, которая лежала между заключенными и их грузовиком.
  
  Сейчас ворота были открыты, но Кэл велел Крейгу лежать в зарослях полыни, готовый захлопнуть их, как только начнется стрельба, на случай, если кто-нибудь из незваных гостей все-таки заберется в грузовик.
  
  Но никто из них не выживет", - подумал Кэл. Не таща раненого. Это замедлит их всех, и Нил Бадди станет легкой мишенью, как бы он ни старался спрятаться за Джори. Мне просто придется сначала пристрелить молодого Хансена, а потом убрать Нила.
  
  И если какой-нибудь здоровенный сукин сын доберется до грузовика, мы просто отправим его к черту вместе с минами.
  
  Так что выходите, ребята. Мы готовы принять вас.
  
  “Как ты думаешь, сколько их там?” Спросил Эд.
  
  “Человек двадцать или около того”, - ответил Нил. “У каждого из них по винтовке, которую ты им принес”.
  
  “Жизнь - сука, не так ли?”
  
  “Вот-вот будет”, - ответил Нил.
  
  Он крепче схватил свою заложницу и толкнул дверь, открывая ее.
  
  Кэл наблюдал в ночной прицел, как Нил вышел, держа перед собой заложника. Эд последовал за ним, перекинув однорукого маленького ублюдка через плечо, как мешок с зерном.
  
  “Это Джори?” Прошептал Хансен. Было трудно разглядеть его только в лунном свете.
  
  “Да”, - ответил Кэл. Он узнал ковбойскую шляпу Джори. Очень жаль Джори. Он прошел бы, может быть, еще ярдов десять, чтобы попытаться нанести точный удар в голову Нила, но после этого… что ж, пока, Джори.
  
  Этот ублюдок Кэри хорошо справлялся с задачей, оставаясь в укрытии. Пять ярдов, шесть ярдов… Кэл навел перекрестие прицела на голову Джори.
  
  “Не стреляй, не стреляй”, - прошептал Хансен.
  
  Семь ярдов, восемь… Кэл начал давить на спусковой крючок.
  
  Ладно, подумал он, тебе нужно быстро сделать два выстрела. Сначала Джори, потом Нил.
  
  Девять ярдов ... десять. По крайней мере, это будет быстро, Джори. Кэл нажал на спусковой крючок.
  
  Пуля снесла ковбойскую шляпу с головы Рэнди и забрызгала Нила кровью, костями и мозгами. Нил отпустил ее и бросился к грузовику. Он услышал шаги Джори, выбежавшего из бункера, и побежал за ним. Включились прожекторы и залили территорию комплекса резким белым светом.
  
  Кэл увидел, что осталось от лица Рэнди, когда его тело развернулось и ударилось о землю. За те полсекунды, которые потребовались ему, чтобы увидеть смерть своего друга, он потерял Нила из поля зрения прицела.
  
  “Черт!” - заорал он.
  
  Он встал, чтобы подать сигнал Картеру на юго-восточной сторожевой башне.
  
  Телохранитель в коричневой рубашке, стоявший за автоматом, подождал, пока включится свет, затем направил пистолет на несколько футов вперед от крупного мужчины, который, пошатываясь, шел вперед, неся раненого. Он давал ему небольшое преимущество, а затем отводил огонь назад. Это должно было быть почти слишком легко.
  
  Он прицелился и нажал на двойной спусковой крючок. Его мир взорвался оранжевым пламенем, когда из пролома вырвался порох и обжег ему глаза.
  
  Преподобный К. Уэсли Картер услышал выстрел, а затем крик, поэтому он встал на сторожевой башне. Он положил руку на коробку с детонатором и стал ждать сигнала.
  
  Кэл слышал крики, доносящиеся из главного бункера. “Не стреляйте ни по одному из новых орудий!” Крикнул Кэл. Этот сукин сын Маккиннон, вероятно, заминировал все, что не продемонстрировал.
  
  Один из мужчин в башне слышал крики Кэла, но не мог разобрать слов. Тем не менее, он держал Нила на прицеле. Он нажал на курок, и пистолет взорвался у него в руках.
  
  “Всем прекратить огонь!” Крикнул Кэл. “Доставайте свое оружие из бункера!”
  
  Он посмотрел на калитку и увидел, как Веттер захлопнул ее.
  
  “Я поймал тебя в ловушку, сукин сын!” - заорал он грузовику. Я надеюсь, что все еще смогу взять тебя живым, подумал он. Мне понадобятся месяцы, чтобы убить тебя.
  
  Нил нырнул в кузов грузовика, втащил Джори за собой и закрыл двери. Спереди открылось окно.
  
  “Ты в порядке?” Крикнул Эд.
  
  “Мы оба сделали это! Как Грэм?”
  
  “С ним все в порядке, но эти ублюдки закрыли перед нами ворота!”
  
  Эд включил зажигание, нажал на газ и направился к воротам.
  
  Кэл наблюдал, как грузовик рванулся вперед. Все еще было в порядке. Было достаточно времени, чтобы забрать старое оружие. Этот грузовик не собирался протаранить ворота.
  
  Эд высунул свой черный ящик из окна и нажал на кнопку. Мина сработала, и ворота сорвало с петель. Он сильнее нажал на газ и с грохотом покатил по дороге.
  
  Картер смотрел, как грузовик въезжает в ворота. Он был почти счастлив, что машина добралась. Теперь, подумал он, я отправлю тебя обратно в ад. Он сверился со схемой, которую дал ему Штреккер. Он начал обратный отсчет от пяти.
  
  Кэл пришел в себя после того, как прогремел взрыв. На территории комплекса царил хаос - кричали раненые, люди бегали по всему аду и обратно в поисках оружия. Что, черт возьми, случилось с шахтой? он задавался вопросом. Картер нажал на кнопку раньше?
  
  Он посмотрел вверх, на башню, и смог разглядеть Картера, держащего палец на коробке с детонатором. Так что либо Картер запаниковал и нажал не на ту кнопку, либо…
  
  Он побежал к башне.
  
  Картер видел, как грузовик подъехал к шахте, скрытой под снегом на дороге. Он также увидел Кэла, бегущего к нему. Не волнуйтесь, мистер Штреккер, я в ударе.
  
  Кэл дико замахал руками и закричал: “Неееет!”
  
  Картер увидел, как Кэл подал сигнал. Он щелкнул тумблером с надписью AP, RC 2. И это, подумал он, отправит их обратно к дьяволу.
  
  Первая бомба взорвалась в бункере для боеприпасов. Она снесла деревянную дверь и, как и планировал Эд, вызвала по меньшей мере пятьдесят вторичных взрывов, поскольку минометные снаряды, ракеты и пули взорвались в огне. Следующий взрыв разрушил сторожевую башню. Следующий привел в действие слезоточивый газ, который Эд заложил в батарею детонаторов в главном бункере.
  
  Кэл упал в грязь и пригнул голову, когда полетели обломки, а вторичные взрывы от патронных лент, гранат и минометных снарядов превратили комплекс в свалку. Итак, бомбы находились в батарейках коробок с детонаторами. И теперь у этого сумасшедшего проповедника были переключатели управления, и он часто щелкал ими один за другим. Кэл уткнулся головой в руку и переждал.
  
  Крейг Веттер лежал в снегу. Он прицелился в задние шины грузовика, быстро помолился, чтобы его оружие не было одним из поврежденных, и выстрелил.
  
  Нил почувствовал, как грузовик проваливается на спущенных шинах. Он схватил Джори за воротник, открыл дверцу и выкатился наружу. Пули ударили в грузовик над ним.
  
  Эд выпрыгнул, присел за передней частью грузовика и перебрался на пассажирскую сторону. Он вытащил Грэма и перекинул его через плечо.
  
  “Нил! Приготовься двигаться!” - крикнул он.
  
  Картер наблюдал, как мир превращается в бурлящий хаос. Пламя было повсюду, сера жгла ему глаза и нос, крики наполняли уши, когда грузовик, полный дьяволов, уехал, несмотря на то, что он бешено щелкал переключателями. Еще одна сторожевая башня прогнулась и рухнула на землю. Убежище Яхве разваливалось на части вокруг него. Он сорвал коробку с детонатором со столба и прижал ее к груди. Он сердито потряс ею.
  
  Затем он щелкнул последним выключателем.
  
  Секунду спустя сработали все мины по периметру комплекса, подняв столбы земли, снега и дыма.
  
  Крейг нырнул на землю и прикрылся.
  
  Нил подполз к Эду. “В двух милях к северу отсюда есть ранчо. Это единственный дом. Я встречу тебя там”.
  
  Эд кивнул, поднял Грэма и рысцой направился к главной дороге. Нил пополз обратно к Джори.
  
  “Как нам добраться до этого места?”
  
  “Я обычно езжу туда верхом”.
  
  Нил на секунду задумался. Загон находился в доброй сотне ярдов к югу. Они могли бы добраться туда, если бы начали сейчас, пока взрывы все еще пригибали головы.
  
  “Поехали!”
  
  Они вскочили на ноги и побежали к загону.
  
  Несколько минут спустя Кэл Штреккер встал и пошел осмотреть то, что осталось от комплекса. Там было немного - три башни были разрушены, бункер с боеприпасами был разрушен вместе с новым оружием стоимостью 200 000 долларов, главный бункер был цел, но залит слезоточивым газом. Его войска тоже были не в такой хорошей форме. Большинство телохранителей Картера в коричневых рубашках стояли на четвереньках, кашляя, задыхаясь или испытывая рвоту. У него было двое тяжело раненых - пулеметчик с обожженными глазами и человек в башне, у которого не хватало трех стрелков.
  
  Хуже того, он знал, что у него не будет времени на восстановление комплекса или компании. ЗОГ проник в организацию и нанес по ней тяжелый удар. Следующей должна была прибыть официальная полиция с ордерами и всеми законными актами. И там было трое мужчин, которые могли дать показания.
  
  Он орал на весь лагерь, пока не собрал своих людей. Картер мог бы сам позаботиться об этих бесполезных неонацистах из Лос-Анджелеса.
  
  Хансен подошел к нему.
  
  “Ты не видел моего сына?” - крикнул он. “Ты не видел Лори?”
  
  Кэл оглядел территорию. Он не увидел мальчика. Он посмотрел на заросшую полынью равнину и увидел лошадь с двумя всадниками в лунном свете.
  
  “Я не знаю”, - сказал он Хансену. Он указал на лошадь и всадников, скачущих к горам. “Это он?”
  
  Хансен вгляделся в ночь и узнал своего сына. Но кто, черт возьми, был с ним?
  
  Дэйв Бекке, прихрамывая, подошел к Хансену. “Есть кое-что, что вы должны знать, сэр”.
  
  “Прямо сейчас я думаю, что мне очень многое следует знать”.
  
  “Я слышала, как Джори говорил Нилу, что он не убивал того маленького мальчика”, - сказала Бекке. “Возможно, он сказал это только потому, что Нил приставил нож к его горлу, но ...”
  
  “Но что?” Хансен закричал.
  
  “Джори также сказал что-то о том, что мальчик был Спасителем, Сыном Божьим. Сказал, что он взял его и спрятал в ‘Месте Начала”."
  
  Картер протиснулся в центр круга и спросил: “Он использовал эти слова? Место начала?”
  
  “Да, он сказал, что спрятал его в Месте Начала и Конца”.
  
  “Это смешно”, - сказал Хансен. “Как вы ожидаете, что двухлетний ребенок выживет в дикой местности сам по себе?”
  
  “Я не знаю, сэр. Это именно то, что сказал Джори”.
  
  Кэл сказал: “Держу пари, что он направляется именно туда, и держу пари, что с ним Нил Кэри”.
  
  Веттер добавил: “Джори проводит много времени в тех пещерах в горах”.
  
  “Мы должны найти этого ребенка!” Скомандовал Картер.
  
  Хансен взял управление на себя. “Кэл, мы возьмем с собой несколько человек и проследим за Джори до тех пещер. Дэйв, ты берешь команду и выслеживаешь этого Маккиннона, или кто он там, черт возьми, такой. Ты мог бы начать с того, что направился бы к дому того еврея. Я не удивлюсь, если он все это подстроил. Давай, шевелись! ”
  
  Картер отвел Хансена в сторону.
  
  “Это очень волнующе, Роберт”, - сказал он.
  
  Хансен покачал головой. “Это здесь, преподобный. К завтрашнему дню ЗОГИ будут кишеть по всему этому месту. Наш единственный шанс - найти этих людей, убить их и самим спрятаться.”
  
  Хансен в полной мере ощутил горечь собственных слов. Его мечты об этой долине, об этой гавани, об этом белом бастионе были разбиты вдребезги.
  
  “Ты не понимаешь, Роберт!” - настаивал Картер. “Возможно, это оно! Возможно, Джори вдохновился на то, чтобы забрать ребенка! Может быть, он нашел Место Начала и Конца, священный дом потерянного племени!”
  
  “Я не понимаю, преподобный”.
  
  “Я не думаю, что Джори забрал мальчика, я думаю, что мальчик забрал Джори. Мальчик привел его в священное место. Возможно, это тот самый ребенок. Вы помните Откровение 12:5: ‘И родила она младенца мужского пола, которому надлежало править всеми народами железным жезлом; и дитя ее было восхищено к Богу и к престолу Его’. Но дракон сражался за ребенка-мужчину, Роберта. И ребенок-мужчина был спрятан, пока бушевала битва. И дракон был убит ангелами. ЗОГ - дракон, мы - ангелы! Битва продолжается! Она здесь, Роберт! Она здесь! ”
  
  Хансен оглядел обломки своей мечты.
  
  “Что здесь?” спросил он.
  
  Глаза Картера заблестели. “Конец света!”
  
  Шошоко подполз ко входу в пещеру, когда услышал, что поднялся ветер. Облака закрыли луну, и внезапно пошел снег, небо из мерцающе-черного стало тускло-серым, а затем сияющим белым.
  
  Шошоко знал, что снег был послан, чтобы облегчить его дух, смягчить переход на другую сторону. Ребенок спускался с горы так же, как снег падал с неба.
  
  Ему было грустно покидать землю, но так делали все люди. Ему было грустно покидать мальчика, но такова была их судьба. Он сел на краю пещеры и начал петь свою песню смерти.
  
  Это был Конец Времени.
  
  
  12
  
  
  Нил крепко держался, пока Миднайт поднимался по узкой тропинке. Ветви кедра качались назад и забрасывали снегом его руки, когда лошадь пробиралась сквозь них. Все больше снега падало ему на голову и спину, дул в лицо.
  
  Он почувствовал, как лошадь, пошатываясь, выбралась на ровную землю, а затем услышал что-то похожее на песнопение, доносящееся откуда-то сверху. Это была грустная, но странно спокойная песня голосом старого ангела, парящего на облаке.
  
  Интересно, на что это похоже - умирать, подумал Нил. Медленная поездка в туннеле белизны под пение ангела, возвращающего тебя домой.
  
  Миднайт нашел дорогу между двумя скальными стенами, и они спустились по лощине. Затем лошадь резко повернула направо, а затем налево, и внезапно Нил смог увидеть.
  
  Они находились в прямоугольном каньоне из красных скальных утесов с редкими кедрами, цепляющимися за узкие уступы. Северная сторона утеса защищала от ветра и большей части снега. Они были изолированы от остальных гор и долины внизу. С таким же успехом они могли находиться в другом мире.
  
  Теперь Нил понял, что пение доносилось со скалы на северной стороне. Он поднял глаза и увидел маленький круг света примерно в пятидесяти футах над скалами, и голос, казалось, исходил из этого светящегося шара. "Это становится по-настоящему жутким", - подумал он.
  
  “Что я слышу?” спросил он Джори. Он указал на круг света, который, казалось, плавал на отвесной скале. “Что это, черт возьми?”
  
  “Это ангел”, - спокойно сказал Джори. “Хранитель”.
  
  “Он охраняет Коди?” Спросил Нил.
  
  “Всегда”. Джори остановил лошадь. “Обычно я отсюда хожу пешком, но на этот раз нам может понадобиться твоя лошадь. Думаю, большую часть пути мы сможем пройти с ней пешком”.
  
  Нил спрыгнул вниз, когда Джори спрыгнул. Джори взял поводья и повел Миднайт, пока они поднимались к подножию утеса. Они проехали несколько сотен футов на запад, а затем Нил увидел узкую скальную полку, которая вела, как пандус, к свету. Он испугался, когда они поднимались по полке. Казалось, что стоит ему поскользнуться, и он полетит вниз с отвесного скалистого утеса.
  
  По одной ноге за раз, сказал он себе. Просто думай о том, как ставить по одной ноге за раз.
  
  Даже Миднайт казался нервным, осторожно ставя копыта на скользкий камень. Только Джори, казалось, не беспокоился. Он опустил голову и просто побрел вверх по пандусу к свету.
  
  Когда они подошли ближе, Нил увидел, что свет вовсе не был таинственным. Он исходил от входа в пещеру. Когда они подошли еще ближе, он различил мерцание небольшого костра.
  
  Джори остановился и прислушался к пению. Услышав паузу, он издал звук, похожий на птичий.
  
  Пение прекратилось, и похожий птичий крик раздался снова.
  
  Джори продвигался вперед, пока они не добрались до большой трещины, которая раскалывала скалу по диагонали. “Это все, что мы можем сделать с лошадью”, - сказал он.
  
  Нил наблюдал, как Джори отвел Миднайт примерно на двадцать футов в расщелину и привязал поводья к тощей кедровой луке. Он вернулся и повел Нила еще ярдов тридцать вверх по уступу, пока они не подошли ко входу в пещеру.
  
  Это было неглубокое углубление в скале, примерно четырех футов высотой, десяти футов шириной и пары футов глубиной.
  
  Нил увидел крошечного человечка, сидящего совершенно неподвижно, освещенного светом костра, который, казалось, горел внутри скалы. Но дыма не было. Рост мужчины определенно не превышал пяти футов, если так, и он выглядел древним. Он был завернут во что-то похожее на кроличьи шкуры. Его серебристые волосы были длинными и спутанными.
  
  Джори указал за спину старика, а затем указал на себя.
  
  Маленький человечек покачал головой. Затем он указал на Нила.
  
  Затем мужчина присел на корточки, и Нил увидел горящий позади него свет. Мужчина пополз на свет. Джори последовал за ним, и оба мужчины внезапно исчезли. Нил встал на четвереньки и пополз в самую большую часть света.
  
  Это была дыра, маленький круглый вход в туннель. Нил прополз около десяти футов в полной темноте, а затем увидел пещеру.
  
  Горел костер. Рядом с небольшим костром, завернутый в дикую овчину, выглядевший грязным и худым, но мирно спавший, лежал маленький ребенок. Его лицо было повернуто к теплу костра, а глаза закрыты. Его тонкие губы были слегка приоткрыты, и Нил мог видеть, как они сжимаются при дыхании.
  
  Теперь Нил мог встать - легко, потому что в центре зала было двенадцать футов высотой. Воздух был чистым, потому что дым от небольшого эффективного костра выходил в заднюю часть пещеры.
  
  Нил подошел к тому месту, где лежал ребенок, и осторожно снял одеяло из овчины с головы мальчика. Он посмотрел на грязные светлые волосы и прошептал: “Привет, Коди. Приятно познакомиться с вами. ”
  
  Он снова накрыл мальчика одеялом и посмотрел на Джори, ожидая объяснений. Джори просто указал на стены пещеры.
  
  Нил огляделся вокруг и внезапно понял.
  
  Невозможно было сказать, сколько лет картинам, но даже в слабом, мерцающем свете камина Нил мог видеть, что они были очень древними. Они рассказывали истории о временах, когда мужчины охотились на гигантских животных пешком, а женщины собирали семена и коренья, а гром и молния были музыкой Бога. Они говорили о той эпохе, когда мужчины сражались со львами, а женщины прятали своих детей в безопасности пещеры, и когда Бог иногда все равно забирал детей, вознося их на небеса.
  
  И, увидев их, Нил все понял. Понял, как бедный, больной Джори, которого учили тому, чему учили его, и который видел ужасы, которые видел он, мог прийти в это доисторическое место и думать, что нашел место, где потерянное племя Израиля, арийские предки, поселились в земле обетованной.
  
  Ибо на тех фигурах, где сохранился какой-то цвет и можно было ясно различить лица, цвет на этих лицах был неизменно, безошибочно белым. Особенно на самой маленькой фигурке, явно детской, которая была изображена протягивающей руки к небу к большой фигуре, которая была не совсем человеческой, но имела голову, образованную тремя концентрическими овалами. Волосы у ребенка были желтые.
  
  “Белые люди”, - сказал Джори. “Сыновья Сета, сыновья Джейкоба. Это доказывает, что мы были здесь задолго до индейцев. Даже здешний старик так говорит”.
  
  Старик кивнул и указал на наскальные рисунки. Используя комбинацию своего родного языка и языка жестов, он попытался рассказать Нилу легенду своего народа о расе белых великанов, которые когда-то ходили по земле. Они были людьми силы и отваги, людьми, обладавшими знаниями. И Солнце любило их, поэтому оно дало им волосы цвета рассвета и заката и глаза цвета неба. Ибо он хотел, чтобы они присоединились к нему на небесах, и действительно, однажды белые великаны исчезли. Но легенды говорили, что они придут снова в конце времен, придут снова, чтобы править земля, чтобы спасти ее от новых белых, тех, кто был повсюду, но не совсем людьми. Потому что новые белые пришли со своими машинами, оружием и болезнями и разрушили землю, и большинство людей погибло. Остальные убежали и спрятались в горах, нашли каньоны и пещеры и ждали возвращения белых великанов, ждали, когда предсказанное дитя Солнца вернется в священное место. И те, кто был повсюду, но не совсем люди, попытались бы убить ребенка, и произошла бы ужасная битва между добрыми духами и плохими, и многие погибли бы. Но дитя Солнца будет жить, и люди возродятся и восстанут из земли, которая снова станет чистой. И дитя Солнца будет править, и все будет мирно, как в те дни, когда по земле ходили белые великаны.
  
  Нил посмотрел на Коди Макколла, спящего у костра, и попытался придумать, как отвести его в безопасное место. Возможно, он мог бы сделать слинг из своей куртки и завязать его перед собой, как одну из тех детских колясок, которые, как он видел, носят женщины. Это могло бы сработать.
  
  “Книга Откровения говорит о том же самом, Нил”, - сказал Джори. “Там говорится о младенце, который приходит снова, и змей пытается убить его, и ангелы сражаются со змеем, и ...”
  
  “И дитя живет и правит землей железным прутом”, - перебил его Нил. Он читал Откровение, изучая движение сторонников превосходства белой расы.
  
  “И это тот самый ребенок”, - сказал Джори. “Поэтому, когда они собирались убить его, я знал, что это была ужасная ошибка. Поэтому я привел его сюда, в священное место, Место Начала и Конца ”.
  
  Нил размышлял, что делать. Он мог бы переждать бурю в пещере и уйти утром, но это означало бы двигаться при дневном свете, и кто знает, где могут быть ребята из SOS. Или он мог бы двигаться сейчас под покровом темноты, но это означало бы подвергнуть ребенка опасному путешествию ночью в метель.
  
  В этот момент старик повернул голову в сторону входа в пещеру. Затем он изобразил лошадиную рысь.
  
  Нил ничего не слышал.
  
  Старик вскарабкался ко входу в пещеру и вернулся через несколько мгновений. Он сосчитал на пальцах до шести. Затем он подошел к костру, помахал руками сквозь дым и указал на потолок.
  
  Отлично, подумал Нил. Они идут с оружием, а этот парень собирается показывать фокусы.
  
  Старик сунул руку в груду одеял и вытащил хитроумное приспособление, сделанное из палочек, кроличьей шкуры и полосок шкуры. Он жестом велел Нилу повернуться и привязал его к плечам. Нил понял, что это рюкзак для мальчика.
  
  Старик взял Коди на руки и прижал к груди, нашептывая мальчику на ухо нежные воркующие звуки. Затем он поднял его и положил в мешок, сделанный из кроличьих шкурок.
  
  Коди проснулся и заплакал.
  
  Старик издавал шуршащие звуки, но Коди продолжал плакать и протягивал к старику руки. Ребенок был в ужасе от того, что оказался на плечах у этого незнакомца, и слова, которые он выкрикивал от страха, были на языке, которого Нил не знал.
  
  Старик что-то сказал ему в ответ, тихо, но твердо, и Коди, жалобно заскуливая, откинулся на спинку сиденья. Старик укрыл его овчиной и подоткнул ее под сиденье. Затем он взял свой маленький лук и колчан со стрелами и жестом пригласил Нила следовать за ним.
  
  “Я останусь здесь и задержу их”, - сказал Джори.
  
  “Не будь идиотом, Джори”, - ответил Нил. “Давай”.
  
  Джори наклонился, откинул овчину в сторону и поцеловал Коди в щеку. Затем он повернулся спиной и пополз в туннель ко входу в пещеру.
  
  Старик обернулся и нетерпеливо махнул рукой вперед, как бы говоря: “Пошли”. Он указал на свой нос и изобразил, что нюхает воздух.
  
  Нил последовал за стариком вглубь пещеры. Старик исчез в скалах, и Нил нашел трещину, которая вела в другую камеру. Там было темно, как в кромешной тьме.
  
  И что теперь? Спросил себя Нил. Я ни черта не вижу. Впереди он мог только различить звук, с которым старик нюхает воздух.
  
  Конечно, подумал Нил. Дым, должно быть, выпускает сквозняк. Был другой выход. Он потянулся назад и засунул руки под рюкзак, чтобы поднять его повыше на плечи. Коди казался спокойнее, как будто почувствовал, что они следуют за стариком.
  
  Нил прислушался к шагам мужчины и понюхал воздух в поисках запаха дыма.
  
  Эд Левайн наклонился вперед и перенес вес Грэма себе на плечи. Теперь он нес его на спине, и у Грэма было достаточно сил, чтобы держаться одной здоровой рукой.
  
  Проблема была в жутком холоде. Это и снег, который бил им в лица и слепил их.
  
  Но Эд решил, что это не так уж плохо. Это также ослепляло парней, которые их искали, и пока он держал нос навстречу ледяному ветру, он знал, что направляется на север. Итак, ветер был подобен садистскому компасу, направляя их в сторону Миллс-плейс. Эд только надеялся, что сможет увидеть дом, когда подойдет поближе.
  
  Он подставил лицо ветру, пока не почувствовал его максимальную силу, затем опустил голову и начал пробираться по снегу.
  
  Штреккер скользнул обратно по скальному выступу.
  
  “Пещера прямо там, наверху”, - сказал он Хансену. “Там есть место только для одного человека за раз. Они могут перебить нас поодиночке”.
  
  “Я должен попасть в ту пещеру!” Сказал Картер.
  
  Хансен проигнорировал его. Ему было жаль, что Картер настоял на том, чтобы прийти - преподобный просто задержал их. Он посмотрел на Кэла, ожидая указаний.
  
  “Билли, присмотри за лошадьми”, - ответил Кэл. “Мистер Хансен, почему бы тебе не взять преподобного и не попробовать уговорить его войти? Крейг и Джон, поддержите его ”.
  
  “Куда ты идешь?” Хансен спросил его.
  
  “Я собираюсь еще немного пошарить”, - ответил Кэл. На всякий случай, если есть черный ход. Он перекинул винтовку через плечо, нашел трещину в скале и начал карабкаться вверх по камням.
  
  Стив Миллс посмотрел в окно на сильный снегопад, затем натянул ботинки.
  
  “Ты туда не пойдешь!” Сказала Пегги. Это был скорее вопрос, чем утверждение.
  
  “Мне просто нужно кое-что проверить”, - ответил он.
  
  “О большом сюрпризе?” Спросила Шелли. Они с Карен сидели на полу у камина, складывая последние кусочки пазла из шоколадного печенья.
  
  “Ага”, - сказал он. У него было то самодовольное, насмешливое выражение лица, которое Пегги находила одновременно раздражающим и милым. “Подогрей бренди к тому времени, как я войду, женщина”.
  
  “Я согрею тебя”, - ответила Пегги.
  
  Стив вышел в шторм и подошел к углу дома. Он проверил несколько проводов, достал пачку сигарет из кармана пальто и закурил.
  
  Он удовлетворенно курил, думая о своем большом сюрпризе.
  
  “Джори, это твой отец! Я вхожу!”
  
  Хансен лежал на животе у входа в пещеру.
  
  Ответа не последовало.
  
  “Джори?”
  
  Ничего.
  
  Хансен пожал плечами Картеру, который сидел на корточках рядом с ним. Двое других мужчин стояли прямо под пещерой, ожидая с винтовками наготове.
  
  Картер крикнул в пещеру: “Джори! Мальчик с тобой?”
  
  Ответа нет.
  
  “Мальчик жив?”
  
  Тишина.
  
  Картер продолжил: “Джори! Ты совершил великое дело! Ты исполнил волю Яхве! Теперь сделай это снова! Принеси нам ребенка!”
  
  “Должно быть, Кэри держит его”, - сказал Хансен. “Я иду внутрь”.
  
  Он вытащил из-за пояса револьвер и скользнул в отверстие пещеры.
  
  Джори присел внутри туннеля. Свернувшись, как пружина, он держал заостренную палку Шошоко перед собой и ждал. Как только Картер окажется в пределах досягаемости, он прикончит его.
  
  Хансен увидел дубинку как раз в тот момент, когда она нацелилась ему в лицо. Он спрятал голову за руку и четыре раза нажал на спусковой крючок. Затем он подождал несколько секунд и толкал мертвый груз тела перед собой, пока не почувствовал, как оно опускается в пещерную камеру.
  
  “Заходи!” - крикнул он ему в спину. “Я поймал его!”
  
  Он спрыгнул вниз, посветил фонариком и увидел тело своего сына, лежащее на полу пещеры.
  
  Кэл Штреккер добрался до вершины утеса. Он на мгновение замер, чтобы перевести дыхание и сориентироваться. Затем уловил слабый запах дыма. Он поднялся по нему на плоскую вершину небольшого каменного стола. Из отверстия поднималась струйка дыма, и ему показалось, что он слышит шаги.
  
  Он отступил на несколько футов от ямы, снял с плеча винтовку и сел.
  
  Нил услышал выстрелы и крики. Затем он почувствовал резкий порыв холода и запах свежего воздуха прямо над собой. Старик остановился прямо перед ним и потянул его вперед. Он снова указал вверх, и Нил почувствовал порыв холодного воздуха и несколько снежинок, упавших ему на голову.
  
  Коди снова заплакал.
  
  Старик настойчиво указывал пальцем.
  
  Было темно, и Нил не мог разглядеть стен пещеры. Все, что он мог видеть - на высоте десяти, может быть, пятнадцати футов - были белые хлопья снега. “Я ничего не вижу”, - прошептал он старику.
  
  Старик начал подталкивать Нила к каменной стене.
  
  Но я не могу этого сделать, подумал Нил. Он пощупал камень. Он был ледяным и скользким. Он не мог найти опору для рук. Он, несомненно, упал бы и причинил боль мальчику под ним. Он мог слышать крики и шаги позади них в первой камере.
  
  Нил поставил ногу на скользкий камень и попытался ухватиться за него.
  
  Коди попытался обернуться и схватить старика. Старик подержал его короткое мгновение, а затем повернулся, чтобы уйти обратно. Коди кричал от боли покинутости, выплакивал свое разбитое сердце, повторяя одно-единственное слово. Во второй раз за свою молодую жизнь он потерял своего отца.
  
  Нил уперся руками в лед и начал карабкаться.
  
  “Боже мой, Боже мой, Боже мой”, - пробормотал Картер, глядя на наскальные рисунки. “Благодарение Яхве, что я дожил до того, чтобы увидеть это”.
  
  Веттер крикнул из глубины зала: “Они пошли сюда, преподобный! Дым тянет из задней части!”
  
  Картер стоял в центре пещеры, раскинув руки, и кружился.
  
  “Это место наших предков! Это наш дом!”
  
  Крейг крикнул: “Преподобный! Вперед! Мы собираемся оторваться от них!”
  
  Затем Картер увидел картину со светловолосым ребенком, протягивающим руку к богу. “Смотри! Смотри! Это Сын Божий! Это ожидаемый ребенок! Он воздевает свои руки к Яхве!”
  
  Крики Коди эхом разнеслись по пещере.
  
  Картер подбежал к Хансену. “Пошли! Мы должны спасти его от дракона! Мы должны спасти его от еврея!”
  
  Но Боб Хансен был поглощен тем, что заворачивал тело своего мертвого сына в пальто.
  
  Картер подбежал к задней части камеры, оттолкнул Веттера в сторону и втиснулся в трещину, которая вела в следующую камеру.
  
  Крейг слышал, как он кричит впереди.
  
  “Дитя Божье! Дитя Божье! Дитя...”
  
  Затем крики прекратились.
  
  Крейг протиснулся в трещину.
  
  Кэл услышал плач прямо под собой.
  
  Будь я проклят, подумал он, маленький ублюдок жив. Сумасшедшая Джори спрятала его. Но кто, черт возьми, заботился об этом?
  
  Он внимательно прислушался и услышал звук, похожий на стук ног по ледяной стене. Он услышал, как кто-то тяжело дышит.
  
  Я мог бы просто выстрелить в эту дыру, подумал он. Но если я попаду в парня, от моей задницы действительно останется трава. Он закинул винтовку за спину и вытащил свой боевой нож.
  
  Это мог быть Джори, а мог и Нил, подумал он. Дорогой Боже, пусть это будет Нил.
  
  Нил лежал, распластавшись, на каменной стене. Он сделал еще три глубоких вдоха, а затем осторожно протянул правую руку. Его пальцы нащупали гладкий камень. Ничего ... ничего ... Затем крошечный выступ. Он ухватился за него больными пальцами и подтянулся. Его правая нога соскользнула со скалы, и он отчаянно пинал ею, пока не нащупал небольшую трещину на поверхности скалы. Он уперся носком, продержался еще секунду, а затем потянулся вверх левой рукой. Он бежал вдоль скалы, пока не нащупал корень. Он ухватился за него и снова подтянулся. Он посмотрел вверх, и снег упал ему на лицо.
  
  Слава Богу, подумал он.
  
  Эд рухнул лицом в снег.
  
  Удар вызвал вспышку агонии, пронзившей ноги Джо Грэма. Он прикусил искусственную руку, чтобы заглушить крик, когда фары грузовика медленно проехали мимо них.
  
  Лучи фонариков шарили по земле вокруг них, и Грэхем услышал шум двигателя грузовика и голоса, кричащие: “Видишь что-нибудь?”
  
  “Нет!”
  
  Грэм чувствовал затрудненное дыхание Эда под собой. Когда снег заледенел у него на затылке, а легкие горели от холода, он попытался вспомнить молитву из своего детства. Он вспомнил, как монахини рассказывали ему об “искреннем акте раскаяния”, и откуда-то до него дошли первые слова. Он сказал это самому себе: О мой Бог, я искренне сожалею о том, что обидел Тебя, и я действительно ненавижу все свои грехи…
  
  Фонарик светил прямо на него.
  
  Крейг держал фонарик перед собой, пробираясь через пещеру. Наконец он увидел фигуру Картера. Преподобный стоял на коленях, склонившись в молитве. Крейг подбежал к нему и взял за плечо.
  
  “Преподобный Картер, что...”
  
  Картер упал навзничь на его руки. Дэйв посветил фонариком в лицо Картера. Его глаза были широко открыты, а рот разинут. Он хватал воздух маленькими, быстрыми глотками. Крошечная стрела застряла у него во рту, ее острие торчало из задней части шеи.
  
  Крейг выключил фонарик, потянул Картера вниз и приставил ствол винтовки к телу преподобного. Он пригнулся, когда еще одна стрела просвистела у него над головой. Затем он вскинул винтовку на плечо, сделал три выстрела в темноту и начал отползать назад, используя тело преподобного как щит. Еще две стрелы вонзились в грудь Картера.
  
  Выбираясь из длинного узкого прохода, он крикнул: “Убирайся! Убирайся! Это засада!”
  
  Он тянул Картера назад, пока они не оказались снова в расщелине. Когда Крейг выбрался с другой стороны, он втиснул тело Картера в трещину, а затем оставил его там.
  
  Мышцы Нила дрожали от напряжения. Теперь он мог видеть небо и верх дыры, но до следующего поручня было далеко. Его ноги тоже дрожали, и он не думал, что сможет собраться с силами, чтобы совершить последний рывок.
  
  Он ухватился за корень левой рукой, снова уперся ногами и протянул правую руку вверх, пытаясь найти что-нибудь, хоть что-нибудь, за что можно было бы ухватиться. Его рука схватилась за воздух, ничего не нашла и схватилась снова. Затем его левая нога подкосилась и соскользнула с ледяного камня. Вес ребенка на плечах потянул его назад, и он начал падать. Его правая рука взмахнула в воздухе, инерция оторвала его левую ногу от камня, и он поскользнулся.
  
  В отчаянии он выбросил правую руку вверх. Он перестал падать. Это была человеческая рука, вытаскивающая его из ямы, вытаскивающая на холодный открытый воздух.
  
  “Ладно, все, надевайте теплую одежду. Мы выходим на улицу”, - объявил Стив Миллс.
  
  Три женщины посмотрели на него как на сумасшедшего.
  
  “Зачем?” Спросила Шелли.
  
  “Сюрприз!” - сказал он. “Это сюрприз на открытом воздухе!”
  
  Только мой муж, подумала Пегги, стал бы планировать сюрприз на открытом воздухе посреди зимы, посреди ночи. “Сейчас?” - спросила она.
  
  Стив посмотрел на часы. “У тебя есть пятнадцать минут”, - сказал он.
  
  “Ты не путаешь это с кануном Нового года?” - спросила она. Ее часы показывали, что было без четверти двенадцать.
  
  Карен допила свой бренди и встала. Это был чудесный вечер, и полуночный сюрприз был бы как раз тем, что довершило бы его. Она взяла Шелли за руку. “Давай, малышка! Давай посмотрим, что у твоего старика припрятано в рукаве.”
  
  “По-моему, звучит неплохо”.
  
  Карен подняла Шелли, и они пошли за своими пальто.
  
  Эд подождал, пока задние фары грузовика не скрылись в снегу, а затем поднялся. “Ты в порядке?” он спросил Грэма.
  
  “Ты думаешь, у них в этом доме есть выпивка?”
  
  Эд поднял Грэма чуть повыше и огляделся. Ветер стих, снег падал прямо вниз, а он по-прежнему ни черта не видел.
  
  “В какой стороне север?” спросил он.
  
  “На карте это обычно наверху”, - ответил Грэхем.
  
  “В какую сторону идти наверх?”
  
  “Ты говоришь, как Нил”.
  
  Эд повернул налево и, пошатываясь, побрел дальше.
  
  Нил и Кэл стояли лицом друг к другу на маленьком каменном столике.
  
  “Я не мог просто позволить тебе упасть, приятель Нил”, - сказал Кэл. “У нас было это свидание долгое время”.
  
  Кэл вытащил свой нож и выставил его перед собой.
  
  “Я просто хочу мальчика”, - ответил Нил. Он перенес вес тела на заднюю ногу, и его ботинок зарылся в хрустящий снег.
  
  “В этом-то и проблема. Я бы просто пристрелил тебя, но пуля может пройти насквозь и попасть в Сына Божьего там. Кроме того, я хочу получить удовольствие от того, чтобы выпотрошить тебя, приятель Нил ”.
  
  “Все кончено, Кэл. Убирайся, пока у тебя есть шанс”.
  
  “О, я уйду, приятель Нил. И это еще не конец. Это не конец, пока мы не победим”.
  
  “Ты проиграл! Неужели ты этого не понимаешь?”
  
  На это нет времени, подумал Нил. Он не сводил глаз с лица Кэла, но боковым зрением видел двенадцатифутовый обрыв слева от себя. Затем был крутой спуск в лощину, где Джори оставил лошадь.
  
  Кэл медленно двинулся вперед. “Тебе никогда не победить нас”, - сказал он. “Ты слаб. Вот почему ты позволил ниггерам разгуливать по городам, а евреям захватить власть. Они знают, что ты слаб. Вот почему мы победим. Похоже, сегодня вечером, Нил, ты просто не можешь нажать на курок ”.
  
  Левая рука Нила медленно двигалась вверх и наружу, ладонь раскрыта в положении ножа. Наклонный ручной тигр. Три года практики на китайском холме, и он так и не овладел им по-настоящему.
  
  "Пришло время мне это сделать", - подумал он.
  
  Он медленно поднял правую ногу и развернулся на левой. Он развернулся как раз в тот момент, когда Кэл прыгнул вперед, предоставив ему в качестве мишени только мальчика. Кэл остановился на долю секунды.
  
  Нил завершил полный оборот и перенес вес тела вперед, опустив правую ногу, подняв левую руку перед лицом, а правую заведя за голову.
  
  Он нанес удар, как гадюка, вложив весь импульс от вращения, весь свой вес и всю концентрацию в правую руку, когда ее острие врезалось в шею Кэла.
  
  Удар откинул голову Кэла влево и сбил его с ног ровно настолько, чтобы он поскользнулся на снегу. Он удерживал равновесие полсекунды, а затем соскользнул со скалы.
  
  “Ладно, Коди, держись”, - сказал Нил. Он сел, поискал самое плоское место и прыгнул на него. Он жестко приземлился, но удержался на ногах, а затем поскользнулся, упал и заскользил вниз по склону. По пути вниз он хватался за кедры, чтобы сохранить равновесие, и, наконец, приземлился в ничью. Через пару минут карабканья он добрался до того места, где была остановлена Миднайт. Он отвязал поводья, и лошадь начала вставать на дыбы. Коди снова начал кричать, когда Нилу удалось просунуть ногу во вращающееся стремя и забраться в седло. Миднайт встал на дыбы , и Нил чуть не отлетел назад, но его правая нога зацепилась за стремя, и он уперся коленями в бока лошади.
  
  “Вперед, сукин сын!” Крикнул Нил. Он повернул голову лошади и пришпорил ее. Прямо к краю обрыва.
  
  Хансен нес тело Джори и спускался по диагональному выступу скалы, когда услышал топот копыт. Он повернулся направо и увидел черную лошадь, приближающуюся прямо к нему из темноты.
  
  “Остановись, сукин сын!” Нил закричал. Он натянул поводья, и лошадь снова встала на дыбы, ударив передними копытами по человеку, преградившему ему путь. Нил и Хансен обменялись удивленными взглядами, затем Нил бросил поводья и направил лошадь вниз по скользкому скальному склону в сторону каньона.
  
  Крейг поднял винтовку и прицелился в спину Нила.
  
  Хансен закричал: “Не стреляйте! У него мальчик!”
  
  Крейг опустил винтовку. Хансен опустил тело Джори на землю. Затем трое мужчин помчались вниз по скальному выступу к своим лошадям.
  
  Билл Маккерди услышал крики. Он схватил свою винтовку со спины лошади и расположился у подножия полки.
  
  Нил знал, что они умрут. Миднайт полным ходом скакала вниз по узкому выступу скалы. Единственная причина, по которой он не поскользнулся и не свалился с борта, заключалась в том, что его копыта, казалось, никогда не касались скользкой земли. Нил низко склонился над шеей лошади. Одной рукой он сжимал поводья, а другой - луку седла. Позади него кричал Коди Макколл. Заливаясь смехом.
  
  Затем Нил увидел, как прямо под ними возникла человеческая фигура и подняла винтовку.
  
  “Стой, или я буду стрелять!” Билли закричал.
  
  “Я не могу остановиться, ты, придурок!” Нил крикнул в ответ.
  
  Билли прицелился.
  
  Миднайт увидела Билли, повернулась и, не сбавляя шага, спрыгнула со скалы.
  
  Казалось, они были в воздухе чертовски долго, когда Нил рванулся вперед вместе с лошадью. Его нос был на одном уровне с плечом Миднайт, и ему казалось, что он смотрит прямо в землю. Вес Коди был готов перекинуть его через шею лошади.
  
  Они приземлились с тяжелым стуком, который отбросил Нила назад в седле. Коди захихикал от восторга, когда лошадь перешла на легкий галоп и направилась вниз по каньону.
  
  Нил услышал приближающийся к нему стук копыт. Он пустил Миднайт обратно в галоп.
  
  Карен рассмеялась, когда Стив устроил большое шоу, выстроив их в ряд во дворе.
  
  “Хорошо”, - крикнул он. “Готовы?”
  
  “Готовы!” - крикнули они все в ответ.
  
  “Ты действительно готов?”
  
  “Да!”
  
  Стив сделал драматическую паузу, затем сказал: “Закрой глаза!”
  
  Карен стонала в такт своим двум друзьям. Она отлично проводила время. Она закрыла глаза, высунула язык и почувствовала, как тают снежинки.
  
  “Я собираюсь начать обратный отсчет!” Крикнул Стив.
  
  Они все снова застонали.
  
  Эду нужно было отдохнуть, но он знал, что не сможет. Грэм был без сознания, возможно, в шоке. Любое промедление могло убить его. Но где, черт возьми, они были? Неужели они проходили мимо дома и не знали об этом? Они направлялись не в ту сторону? Ходили кругами?
  
  Его ноги казались бетонными столбами, а руки - деревянными, если только дерево могло болеть так, как его руки. Его ноги замерзли, и теперь он начал беспокоиться об обморожении.
  
  Где, черт возьми, они были?
  
  Потерян. Потерян в глуши, у черта на куличках.
  
  Нил остановил Миднайт на западном гребне хребта. Долина внизу была похожа на чашу с паром, вся белая, клубящаяся и расплывчатая. Он не мог понять, где находится, а банда догоняла его. Теперь он различал топот отдельных лошадей и голоса, и ему пришлось спуститься в долину. Но куда? Было бы чертовски бесполезно галопом возвращаться на ранчо Хансенов.
  
  Миллс-плейс должен быть где-то на северо-востоке, но что-то настолько маленькое будет нелегко найти на обширной полынной равнине внизу, ночью, в снегу.
  
  Он больше не мог ждать, ему нужно было идти. Теперь они были прямо за ним. Еще пара секунд, чтобы дать Миднайту отдышаться…
  
  “Пять, четыре, три, два, один”, - сосчитал Стив и повернул электрический выключатель.
  
  Карен Хоули подняла глаза и увидела самую потрясающую чертову вещь…
  
  ... Звезда Давида, сияющая сквозь снег! Нил недоверчиво моргнул. Далеко там, далеко внизу, на Высотах Одиночества, Звезда Давида пронзала ночное небо, как маяк. Шестиконечная звезда, состоящая из десятков огоньков, звезда размером с дом… дом Миллса.
  
  Нил натянул поводья, и Миднайт перевалила через гребень.
  
  Хансен чуть не упал с лошади, когда увидел это. Это появилось из ниоткуда. Просто внезапно в небе появилась еврейская звезда и повисла там, как один из тех НЛО. Трое других всадников столпились позади него, и все они смотрели на эту чертову штуковину.
  
  И тут Хансена осенило. “Это дом Миллса. Он повесил эти гирлянды у себя на крыше!
  
  “Этот еврейский ублюдок”, - выплюнул Билл Маккерди.
  
  “Кэри направляется туда!” Крикнул Хансен. “Поехали!”
  
  Они направили своих лошадей к звезде и покатились вниз по склону.
  
  Для Эда Ливайна это было как Ханука, канун Нового года на Таймс-сквер, Марди-Гра и - какого черта - Рождество одновременно. Это было чертово чудо, вот что это было, знамение, посланное Богом. И самое лучшее во всем этом было то, что оно не могло быть дальше, чем в сотне ярдов от нас.
  
  Он поднял Грэхема немного повыше и перешел на рысь.
  
  “Тебе нравится?” Гордо спросил Стив.
  
  “Он... большой”, - ответила Пегги.
  
  “Мне это нравится, папа”.
  
  Пегги сказала: “Я удивлена, что из-за этого не погасли все лампы в доме”.
  
  “Я подключил его к генератору”.
  
  Карен обняла Стива за плечи и сказала: “Я заметила, что ты направил его прямо на дом Хансена”.
  
  Стив радостно кивнул. “Я бы предположил, что это должно поджарить его кости”.
  
  “Ты напрашиваешься на неприятности”, - добавила Карен.
  
  Стив ухмыльнулся. “Ммм”.
  
  Боб Хансен наблюдал за звездой во время езды, тело Джори подпрыгивало позади него в такт покачиванию лошади.
  
  Это все из-за тех проклятых жидовских мельниц, которые загрязнили всю долину.
  
  Миллс смеялся над ним, смеялся над его поражением, смеялся над разрушением его мечты, властвовал над ним. Миллс стоял за всем этим. Миллс знал о саботаже… Миллс знал, что Кэри был агентом ZOG… Миллс знал, что ограбление было подделкой, а поставка оружия - подставой. Именно дочь Миллса наполнила голову Джори ложью, Миллс подослал Нила Кэри, Миллс стал причиной смерти его сына.
  
  Моим мечтам пришел конец, подумал он. Но я не остановлюсь, пока Миллс не умрет.
  
  Вернувшись на горный склон, Кэл Штреккер зализывал свои раны и наблюдал, как жидовская звезда загрязняет небо. Он отрезал рукав от своей рубашки, разрезал его на полоски и туго обернул вокруг лодыжки. Он не думал, что ботинок сломан, просто вывихнул, но было больно, как ни в чем не бывало. Когда он снова натянул ботинок, стало еще больнее, но плотная кожа помогла уберечь лодыжку от сгибания.
  
  Сбоку на его шее красовалось темно-фиолетовое пятно в том месте, где Кэри пыталась обезглавить его этим подлым говном, а плечо, на которое он приземлился, было довольно сильно ушиблено.
  
  И теперь эта чертова звезда мигала, то включаясь, то выключаясь, как какая-нибудь ночная кошерная закусочная для евреев.
  
  Что ж, Стив Миллс с таким же успехом мог бы помахать красным флагом перед носом Хансена, подумал он. Из-за этой звезды будет адская драка.
  
  Он ухватился за ветку кедра, подтянулся и начал спускаться с горы.
  
  Для Нила все свелось к скачкам.
  
  Это было прямо по зарослям полыни, его черный конь скакал галопом, взметая за собой клубы снега, рассекая свежий воздух, как гладкий, острый эбонитовый нож.
  
  Нил низко пригнулся к шее, как, по его наблюдениям, делают жокеи, чтобы подавить сопротивление, его колени высоко за плечами лошади, икры вцепились в бока Миднайт.
  
  Это было отчаянно, пугающе и прекрасно. Звуки стука копыт по снегу, фырканье лошади и его собственное сердцебиение, все в ритме, все синхронно. И в ноздрях у него пахнет затхлой лошадью, и сладкой полынью, и снегом. И жар лошади на холодном воздухе, и его собственная потная кожа под одеждой, и влажное тепло маленького тельца, прильнувшего к его спине, и, черт возьми, он был жив!
  
  Он рискнул оглянуться через плечо и увидел, что они приближаются. Билл Маккерди опередил остальных. Лучший наездник, самый безрассудный на самой быстрой лошади, и Нил знал, просто знал, что Билл улыбается. Затем трое других пристроились сзади. Хансен на том большом гнедом, приближается быстро, но не слишком, ровно, чтобы его лошадь не сорвалась с места. И маленький мерин Джона убегает своей подрезанной поступью на коротких ножках, но все равно приближается, приближается. А потом Крейг на том высоком чалом, который так хорошо стрижет коров и никогда не дает ни одной свернуть за угол. И они все приближались, приближались, улетали. Дикари на диких лошадях.
  
  Нил пнул Миднайта ногой и еще сильнее наклонился к его шее. Он почувствовал, что лошадь еще немного взбрыкнет, и ему понадобится еще немного, потому что Маккерди догонял. Не обращая внимания на сусличьи норы, которые могли в мучительное мгновение сломать переднюю ногу лошади, не обращая внимания на внезапные овраги, которые могли сбросить его через голову лошади и сломать себе шею, не обращая внимания на участки обледенелой травы, из-за которых лошадь могла перекатиться через него, раздробив ноги и грудную клетку и разорвав легкие, ковбой мчался вверх, просто размахивая верхушками кроличьих зарослей, и он был всего в шести, теперь в пяти, теперь в четырех лошадиных корпусах позади.
  
  И Нил просто пытался удержаться, просто пытался удержаться в седле на ныряющей, вздымающейся лошади, и он знал, что Маккурди в достаточной степени ковбой, чтобы ехать рядом с ним, протянуть руку и снять его с седла, как если бы он был наездником на родео и прозвучал звонок. И это все, что потребуется, потому что остальные трое будут на них, и сильные руки Веттера заберут Коди у него, и это будет конец.
  
  Он уперся ногами в стремена, схватил поводья и снова лягнул, прося еще немного, пожалуйста, лошадь, совсем немного. Я знаю, у тебя этого нет, но найди это. Пожалуйста, ты должен победить эту другую лошадь, потому что теперь все сводится к скачкам, и ты - мой конь. И Миднайт где-то нашла это, продвинулась немного дальше и надавила еще немного, и Нил услышал, как он застонал от боли, когда изо рта у него полетели клочья пены, и Нил почувствовал, как сердце Миднайт забилось в буквально душераздирающем темпе.
  
  Я знаю, что убиваю тебя, хорс. Я знаю, что убиваю тебя, и мне жаль, но с нами этот ребенок, видишь ли, и ты и я не имеем значения, - и он снова почувствовал Полуночный прилив. Невероятно для него, но лошадь поднялась еще на одну ступеньку, вытянула ее, и они полетели. Летели, как дикие, потеющие, тяжело дышащие, живые ангелы по ночному небу.
  
  Затем Нил увидел огни перед ними, серебряные огни звезды. Он никогда раньше не любил животное и никогда не любил ребенка, а теперь он любил обоих, и у них ничего не получится. Ни у кого из них, потому что Билл Маккерди теперь был прямо за ними. Прямо за ними и поворачивает, чтобы подойти вплотную.
  
  Нил пнул Миднайт ногой, чтобы посмотреть, не осталось ли чего, но лошадь оказалась умнее. Лошадь просто сместилась вправо и оказалась перед своим преследователем. Билли был отличным наездником. Не сбавляя шага, он наклонился влево и увлек за собой своего пони, а затем снова начал выравниваться. Миднайт сделал следующий шаг влево и тоже перекрыл эту полосу, но эта игра не могла продолжаться вечно, потому что другая лошадь была моложе и быстрее, и у нее был намного лучший наездник. Поэтому, когда Билли снова дернул свою лошадь вправо, он поскакал вверх так быстро, что внезапно они оказались верхом бок о бок, седло к седлу, сапоги почти соприкасались, лошади шли шагом.
  
  Нил почувствовал, как рука Билли схватила его за рукав, и он дернул правую вожжу и попытался увести свою лошадь прочь, но Миднайт наклонился, навалившись всем телом на плечо другой лошади, оттолкнул его и, черт возьми, чуть не вышвырнул Билли из седла.
  
  Нил тоже чуть не погиб, но ему удалось удержаться левой рукой и продолжать ехать. Затем Билли снова оказался рядом с Нилом, его правая нога была вынута из стремени и застыла в седле. Нил увидел, что он готовится прыгнуть, ради Бога. Прыгай и стаскивай Нила и мальчика с несущейся галопом лошади, а Миллс-плейс был так близко
  
  ... так близко… теперь он мог видеть дом и проволочный забор. Затем Билли выбросил левую ногу из стремени, удерживаясь на лошади только за поводья, в его глазах был этот безумный ковбойский взгляд, мускулы напряглись, готовясь к прыжку, и-
  
  Миднайт прыгнула, чтобы перелезть через забор, а Билли соскользнул с зада и тяжело приземлился на колючую проволоку. Однако он вырвался, когда пули начали взбивать землю вокруг него.
  
  Миднайт, казалось, почувствовал, что выполнил свою работу, и перешел на легкий галоп, въезжая во двор, где стоял Стив Миллс со своей винтовкой. Лошадь сделала еще два шага, затем его сердце, наконец, остановилось. Нил слетел с седла за секунду до того, как Миднайт упала и перекатилась на бок. Нил опустился на колени и погладил голову лошади. Глаза Миднайта закатились, изо рта потекли струйки пены, ноги задергались.
  
  Впервые за все это чертово испытание Нил заплакал. Он почувствовал, что Стив стоит у него за плечом.
  
  “Стив, я...”
  
  “Твои друзья рассказали мне все об этом. Я позабочусь о твоей лошади. Тебе лучше отвести этого мальчика внутрь”.
  
  Нил, пошатываясь, прошел через дверь на кухню. Карен сняла рюкзак с его плеч и взяла Коди на руки. Последнее, что услышал Нил перед тем, как рухнуть, был одиночный выстрел из винтовки Стива.
  
  
  13
  
  
  Мальчик выжил, это еще мягко сказано ”, - сказала Карен Хоули. “Ему нужна госпитализация, тонна витаминов, долгосрочная психиатрическая помощь и его мать. Я намереваюсь начать с больницы. Прямо сейчас. ”
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Нил. Они стояли в спальне Шелли, где на полу Карен лежал Коди, завернутый в одеяла.
  
  “Я имею в виду, что прямо сейчас я отвезу его в Остин и вызову вертолет, чтобы отвезти его в больницу в Фэллоне”.
  
  “Ты не можешь этого сделать”, - ответил Нил.
  
  Карен выпрямилась и уставилась на Нила. “Ты забываешь, что я офицер по жестокому обращению с детьми в округе Южный Ландер, и этот ребенок, несомненно, подвергся жестокому обращению. Я беру его под свою опеку. Мне нужно тебя арестовать? Прекрасно. Нил Кэри, или как там тебя зовут, ты арестован. ”
  
  “Я имею в виду, что ты не можешь этого сделать, потому что дом окружен вооруженными людьми”.
  
  Потребовалось три часа перемежающейся снайперской стрельбы и ответного огня, чтобы получить приблизительное представление о том, сколько людей и где они находятся. По крайней мере, четверо в большом сарае для сена, еще двое у дороги, вероятно, трое разбросаны в зарослях полыни вокруг дома.
  
  И у них впереди вся ночь, подумал Нил. Вся ночь и добрая часть утра, прежде чем у нас появится шанс получить какую-либо помощь.
  
  “Я не боюсь этих придурков”, - сказала Карен.
  
  “Так и должно быть”, - ответил Нил. Прямо сейчас они пытаются найти способ ворваться в это место. Они знают, что превосходят нас числом и вооружением. Если бы Штреккер был там, он бы уже привел это в действие. Координируйте огонь со всех сторон одновременно, чтобы прижать нас к земле, затем бросьте несколько человек с бутылками с зажигательной смесью и подожгите дом. Черт возьми, они сидят прямо рядом с сараем для тракторов, заполненным бензобаками и кучей пустых бутылок. Хансену потребуется немного больше времени, чтобы разобраться с этим, но он разберется. Тогда все будет кончено.
  
  Мы должны заключить сделку.
  
  “Ты сможешь отправиться туда через пару часов, - сказал Нил, - когда рассветет”.
  
  “Как ты думаешь, они нас пропустят?” Спросила Карен.
  
  “Да, хочу”.
  
  Если бы они все лежали мертвыми на земле.
  
  Как раз в этот момент он услышал звон бьющегося стекла внизу, а затем ужасающий треск пламени. Он побежал вниз и увидел, как Стив тушит пламя на кухне, пока Эд стреляет из дробовика в ночь.
  
  Я думаю, Хансен обо всем догадался, подумал Нил.
  
  Они все упали на пол, когда пули просвистели в окне.
  
  “Ты хочешь сгореть, еврей?” Нил услышал крик Хансена. “У нас здесь много бензина! Хватит на наш собственный маленький крематорий!”
  
  Нил услышал мужской смех в сарае.
  
  “Выходи, еврей! Если не хочешь сгореть! Я хочу тебя, еврей! Перестань прятаться за спинами женщин и детей и выходи сюда!”
  
  Стив сказал: “Я ухожу”.
  
  Он начал вставать. Нил схватил его и потянул обратно вниз. “Черт бы тебя побрал”.
  
  Эд подполз обратно к окну и сделал пару выстрелов в направлении голоса Хансена.
  
  “Вон, еврей! Вон, еврей!” - послышались новые крики.
  
  Затем какой-то комик в сарае крикнул: “Юден раус, Юден раус!” - и остальная банда подхватила скандирование.
  
  “Juden raus! Juden raus! Juden raus!”
  
  Нил услышал, как в окне верхнего этажа прогремели три выстрела. Стив бросился вверх по лестнице и обнаружил Пегги, сжимающую Шелли на полу за кроватью.
  
  “О Боже”, - простонал он. “С тобой все в порядке?”
  
  “У нас все в порядке”, - ответила Пегги. Шелли кивнула. В ее глазах стояли слезы, но она постаралась улыбнуться отцу.
  
  “Иди в ванную”, - сказал Стив.
  
  “Дай мне пистолет”, - попросила Пегги.
  
  Стив крикнул в окно: “Здесь женщины и дети!”
  
  Пришел ответ: “Юден раус! Juden raus! Juden raus!”
  
  Пегги увидела выражение глаз своего мужа и заявила: “Ты туда не пойдешь”.
  
  “Да, это так, Пег”.
  
  “Не вешай мне лапшу на уши о том, что мужчина должен делать то, что должен делать мужчина, Стив”.
  
  Стив присел на корточки рядом со своей женой и погладил ее по волосам. “Но иногда это правда. Иногда мужчина действительно должен делать то, что должен делать мужчина”.
  
  “Папочка, они убьют тебя!” Шелли плакала.
  
  Стив обнял их обоих и крепко прижал к себе, затем встал и начал спускаться по лестнице.
  
  Нил схватил его за рубашку спереди.
  
  “Уйди с дороги, Нил”, - сказал Стив.
  
  “Я иду на свидание с тобой”.
  
  “Это не твоя битва”.
  
  “Я начал это”.
  
  Стив покачал головой. “Они начали это. Теперь, Нил, не заставляй меня надрать тебе задницу, прежде чем я выйду и надеру их. Я могу устать ”.
  
  Пение становилось все громче и неистовее. “Juden raus! Juden raus! Juden raus!” Мужчины снаружи доводили себя до исступления ненавистью.
  
  “Уйди с моего пути, Нил”, - повторил Стив. В его голосе звучали те же нотки, что и перед тем, как он ударил Кэла Стреккера той ночью, которая теперь казалась прошедшей много лет назад. Он схватил Нила за плечи и начал толкать.
  
  Нил крепче сжал рубашку Стива. “Я пойду с тобой”, - прошептал Нил, - “но давай убедимся, что мы сделаем то, что хотим. Ты хочешь обменять себя на Пегги и Шелли. Я хочу Карен, мальчика и моих друзей. Нет смысла выходить на улицу, если мы не сможем заключить эту сделку ”.
  
  Нил наблюдал, как мужчина обдумывал это в течение нескольких секунд.
  
  “Хорошо”, - сказал Стив. “Посмотрим, что ты сможешь сделать”.
  
  Они вернулись вниз. Нил бочком пробрался вдоль стены к кухонному окну и крикнул: “Мистер Хансен! Скажите своим бабуинам, чтобы они заткнулись на несколько секунд! Я хочу поговорить!”
  
  Наступила пауза, и пение стихло.
  
  “Что ты делаешь, Нил?” Спросил Эд.
  
  “Заткнись и перезаряжай оружие”, - ответил Нил.
  
  “Чего ты хочешь, Кэри?” Хансен закричал.
  
  “Я хочу знать, чего ты хочешь!”
  
  Прошло несколько секунд молчания, прежде чем Хансен ответил: “Я хочу этого еврея!”
  
  “Какой еврей, Хансен? Нас здесь трое!”
  
  Эд посмотрел на Нила и поднял брови.
  
  Нил прошептал в ответ: “Ну, я мог бы быть таким, не так ли?”
  
  Хансену потребовалось около минуты, чтобы переварить информацию, затем он крикнул: “Которые трое?”
  
  Нил закричал: “Хансен, я не играю с тобой в эти игры! Вот что: ты предоставляешь женщинам и ребенку безопасный выход отсюда! И у нас есть раненый - он тоже уходит! Когда мы увидим, что они благополучно ушли, мы выйдем! ”
  
  “Твой раненый! Это тот однорукий мужчина?”
  
  “Так и есть!”
  
  “Он тоже еврей?”
  
  “Он такой же ирландец, как похмелье!”
  
  “Дай мне минутку подумать над этим!”
  
  “Не затягивай! Это мое последнее предложение!”
  
  Нил ждал и наслаждался сладкой тишиной. Когда ты пытаешься выторговать свою жизнь, подумал он, маленьких радостей вполне достаточно.
  
  Затем он услышал крик Хансена: “Зачем тебе этот мальчик?”
  
  “Я отправляю его обратно к его матери!”
  
  “Почему это так чертовски важно?”
  
  “Это то, зачем я пришел сюда!”
  
  Последовало долгое молчание, и Нил почувствовал, что сделка ускользает.
  
  “Эй, Хансен!” Крикнул Нил. “Это то, чего хотел Джори! Вот почему он взял меня в пещеру!”
  
  Одно долгое мгновение.
  
  “Хорошо!” Крикнул Хансен. “Договорились! Но знай, я собираюсь убить тебя!”
  
  Ни хрена. “Я тоже собираюсь убить тебя, Боб!” Крикнул Нил. “Но у нас будет честный бой?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” Хансен закричал.
  
  “Я имею в виду, что у тебя там дюжина или около того парней! Нас трое! Почему бы тебе не попросить нескольких твоих парней пересидеть это?”
  
  “Зачем мне это?”
  
  Хороший вопрос. “Потому что это личное, Хансен!” Нил закричал. “Ты же не боишься трех евреев, Боб?” Давай, Боб. Поставь свои предрассудки выше своих мозгов. Это наш единственный шанс.
  
  Нил, Стив и Эд обменялись взглядами, пока ждали.
  
  Казалось, прошло много времени, прежде чем Хансен крикнул: “О'кей! Нас трое против вас троих!”
  
  “Четыре”.
  
  Джо Грэхем стоял на лестнице, вцепившись в перила, чтобы удержаться на ногах.
  
  “Четыре”, - повторил Грэм. “Вам, неудачникам, понадобится дополнительная рука, а это как раз то, что у меня есть”.
  
  “Папа, ты едва можешь ходить”.
  
  “Это только потому, что я все время спотыкаюсь о свой член”.
  
  “Ты уходишь”, - сказал Эд. “Это приказ”.
  
  Грэм схватился за свою промежность. “Закажи это”.
  
  Эд посмотрел на Нила и пожал плечами.
  
  Нил крикнул в окно: “Сделай это вчетвером, Хансен! Тебя четверо против нас четверых!”
  
  “И никаких твоих еврейских фокусов тоже!” Ответил Хансен. “Здесь, на открытом месте! В загоне для скота!”
  
  “Никаких твоих еврейских фокусов, Эд”, - сказал Нил. Затем он крикнул. “Хорошо!”
  
  “Выпроводите женщин!”
  
  Эд покачал головой и указал на свои часы.
  
  “Нет!” Крикнул Нил. “Я тебе не настолько доверяю! Мы подождем до рассвета, когда сможем увидеть дорогу!”
  
  Хансен крикнул: “Хорошо! Но это все! Когда взойдет солнце!”
  
  Нил повернулся к Стиву. “Ты не слышал прогноз погоды, не так ли?
  
  Кэл Штреккер слышал все это и не мог поверить своим ушам. Не мог поверить, что Хансен купился на эту чушь о “честной борьбе”.
  
  Но это может сработать, подумал он. Может получиться так, что все свидетели произошедшего в конечном итоге окажутся мертвы. А если это не сработает таким образом, что ж… он должен был проследить, чтобы это сработало. Были и другие группы, которые хотели сражаться. Битва продолжалась.
  
  Он несколько минут давал отдых своей больной лодыжке, а затем двинулся дальше. Он хотел занять позицию с хорошим видом на загон и быть на месте до рассвета.
  
  Это произошло в спешке.
  
  Буря прошла, и над Тойябес взошло ярко-оранжевое солнце.
  
  Эд и Грэм стояли на страже, пока Стив открывал раздвижную стеклянную дверь, а Пегги и Шелли выходили на крыльцо.
  
  Карен с Коди на руках обернулась у двери и снова начала спорить с Нилом. “Я стреляю лучше тебя и ...”
  
  “У тебя есть работа, которую нужно делать. Делай это”.
  
  “Эта фигня ‘женщины и дети прежде всего”..."
  
  Нил взял ее за локоть. “Мне нужно, чтобы ты это сделала. Я не уверен, что они будут соблюдать условия сделки. Возможно, тебе придется пробиваться с боем. Ты можешь это сделать?”
  
  Нил увидел, как эти невероятные глаза вспыхнули от гнева. “Мы справимся”, - сказала она.
  
  “Я знаю, что ты это сделаешь”.
  
  Они вышли на крыльцо.
  
  Нил крикнул в воздух: “Хансен, мы отводим их к машине! Выходи на открытое место!”
  
  Хансен вышел из сарая.
  
  “Моя винтовка нацелена прямо тебе в сердце!” Закричал Эд. “Если что...”
  
  “Не волнуйся!”
  
  Стив обнял жену и дочь, и они направились к джипу Карен. Нил и Карен последовали за ними.
  
  Когда они обогнули дом и вышли на подъездную дорожку, Нил увидел Боба Хансена, стоявшего возле загона, а из окна торчал ствол винтовки Эда. Он поднял глаза и увидел мужчин в сарае для сена, высоко за штабелями тюков, смотрящих вниз. Он чувствовал на себе взгляды, чувствовал ненависть.
  
  Стив заключил Шелли в объятия и поцеловал в щеку.
  
  “Увидимся через некоторое время, тигр”, - сказал он. “Я люблю тебя”.
  
  “Я тоже тебя люблю”.
  
  Стив почувствовал ее слезы на своей щеке. “Не плачь, милая. Ничего плохого не случится”.
  
  “Я знаю”.
  
  Она крепко обняла его, а затем забралась на заднее сиденье джипа.
  
  Стив и Пегги посмотрели друг на друга.
  
  “Перестрелка в ОК Коррале, да?” Сказала Пегги.
  
  “Наверное”.
  
  “Я приведу помощь”, - сказала она.
  
  “Я знаю, что так и будет. О, и пиво и сигареты тоже, хорошо?”
  
  Она попала в его объятия.
  
  “Черт возьми, как я любил тебя”, - сказал он. “И все, что я дал тебе, - это двадцать лет безумия”.
  
  “Ни за что на свете не пропустил бы это”.
  
  Они поцеловались, и он помог ей забраться на пассажирское сиденье.
  
  Нил и Карен уставились друг на друга. Они хотели обняться, но что-то их остановило.
  
  "Между нами слишком много лжи", - подумал Нил.
  
  Карен протянула ему спящего Коди.
  
  “Ты хочешь попрощаться?” - спросила она.
  
  Нил поцеловал мальчика в щеку. “Увидимся, малыш. Передай привет своей маме”.
  
  Нил и Карен избегали смотреть друг другу в глаза.
  
  “Тебе лучше поторопиться”, - сказал Нил. “Будь осторожен, ладно?”
  
  “О, да”.
  
  Она села за руль, закрыла дверцу и завела машину. Она включила полный привод, чтобы справиться со снегом.
  
  Нил постучал в окно, и она опустила его.
  
  “У тебя есть номер телефона Энн Келли?” спросил он.
  
  “У меня в кармане”.
  
  “Хорошо”.
  
  Их взгляды на секунду встретились. Затем Карен подняла стекло, включила передачу и выехала на дорогу.
  
  Нил и Стив смотрели им вслед.
  
  “Держу пари, что кофе готов”, - сказал Стив.
  
  “Хорошо”.
  
  Они вернулись в дом.
  
  Боб Хансен вернулся в сарай. Он знал, что женщины далеко не уйдут. Финли и братья Джонсон перехватят их на дороге, как только машина скроется из виду из дома.
  
  Потом он забирал мальчика и уезжал. Может быть, в северный Айдахо или штат Вашингтон, где он мог спрятаться. Может быть, за границу, в Южную Африку, где были белые мужчины, которые хотели остаться в борьбе. На этот раз он покинет долину и воспитает этого ребенка правильно. Воспитает его так, чтобы он любил свою расу и не стыдился этого.
  
  Но сначала нужно было закончить дела здесь.
  
  “Вы, ребята, готовы?” спросил он.
  
  Крейг Веттер кивнул. Он тщательно чистил свое ружье, проверяя его заряженность.
  
  Билл Маккерди ухмыльнулся и хихикнул.
  
  Дэйв Бекке выглядел напуганным, но Хансен знал, что он пройдет через это.
  
  Хансен посмотрел наверх, на сеновал, где мужчины прятались за тюками.
  
  “Мужчины, вы готовы?” спросил он.
  
  Один из них подал ему сигнал поднятым большим пальцем.
  
  “Помни, - сказал Хансен. “Это грязные евреи, которые убили преподобного Картера”.
  
  Затем Хансен оглянулся на восток, в сторону гор, где погиб Картер. Картер и его собственный сын. Хансен увидел, как солнце поднялось над горой.
  
  Штреккер был рад свету. Он подполз ближе к зарослям полыни, которые он выбрал, лег и стал смотреть в оптический прицел.
  
  Красивые. Загон попал в мягкую фокусировку. Легкий выстрел с расстояния в двести ярдов. Он отрегулировал сошки так, чтобы они были прочно установлены, и стал ждать начала представления.
  
  Шошоко чувствовал солнце на спине. Он чувствовал честь и благодарность за то, что Создатель был там, чтобы увидеть его смерть. Также это значительно облегчало отслеживание.
  
  Нил потягивал кофе и наблюдал, как небо становится светлее.
  
  Я рад, что вымотан, подумал он. Иначе я был бы в полном ужасе, а не просто перепуган до смерти.
  
  Кофе был восхитительным. Может быть, именно так чувствуют себя приговоренные к смерти, вкушая свою последнюю трапезу, наслаждаясь каждым нюансом и вкусом. Но я пожалел, что не прикоснулся к Карен в последний раз. Я хотел бы…
  
  Он посмотрел на Грэхема, который сидел с пистолетом на боку и стаканом виски в руке. И Стив, у которого к бедру был пристегнут револьвер, а в руке - дробовик, и он прикуривал сигарету.
  
  Он посмотрел на Эда, у которого на коленях лежала винтовка, его собственный пистолет был заткнут за пояс, а дробовик перекинут через плечо.
  
  “Не думай об этом”, - сказал Эд Нилу.
  
  “Думать о чем?”
  
  “Умираю. Никто из нас не собирается умирать”.
  
  Нил подумал о мужчинах в сарае, нацеливших пистолеты на загон. Он подумал о Хансене, Крейге Веттере и других бандитах, с которыми он столкнется в любую минуту. Он подумал о смерти.
  
  Затем Нил услышал голос Хансена. “Выходите, евреи! Уже рассвет!
  
  Нил встал. Он схватил старый Marlin 336 и дослал патрон в патронник. Затем он помог Грэму подняться на ноги.
  
  “Удачи, папа”.
  
  “Береги себя, сынок”.
  
  Нил почувствовал, как у него задрожали ноги и в животе зародился страх. Он выглянул в окно и увидел четверых мужчин, приближающихся к дальнему концу загона. Бекке, Маккерди, Веттер и Хансен.
  
  Эд поднялся на ноги. “Все помнят, что делать?”
  
  Они все кивнули. Эд заметил, что у Нила трясутся руки.
  
  “Привет, Нил”, - сказал Эд. “Я когда-нибудь рассказывал тебе о своих днях в морской пехоте?”
  
  Что за черт? “Нет”, - сказал Нил. “Я даже не знал, что ты служил в морской пехоте”.
  
  “Да”, - ответил Эд. “Я был снайпером”.
  
  Он ухмыльнулся Нилу и кивнул в сторону двери.
  
  Нил поддержал Грэма и последовал за Эдом к двери, ведущей в загон.
  
  Джип довольно хорошо пробирался по снегу, когда Карен увидела, как что-то движется в небольшом углублении впереди.
  
  “Ложись!” - крикнула она.
  
  Когда они спускались с обрыва, на дороге встали трое мужчин. Джон Финли поднял пистолет в одной руке, а другой протянул ей руку, призывая остановиться. На его лице была идиотская ухмылка. Двое других мужчин подняли винтовки.
  
  “Ах вы, высокомерные ублюдки”, - пробормотала Карен.
  
  Она опустила голову за руль и нажала на газ.
  
  Она услышала глухой удар, когда джип наехал на мужчину. Прошло еще несколько секунд, прежде чем она услышала треск винтовочных выстрелов позади себя.
  
  Мы, должно быть, представляем собой жалкое зрелище, думал Нил, когда они медленно продвигались в ряд к загону. Он держал Грэма под руку и вел его за собой. Он чувствовал стволы винтовок, направленные на него с сеновала слева от него. Эд был справа от него, Стив справа от Эда.
  
  Прямо перед ним, на другом конце загона, Хансен и его люди перелезли через металлические прутья и затем стояли в загоне, ожидая их. Маккерди прямо перед ним, затем Бекке, Веттер и Хансен в крайнем правом углу, напротив Стива Миллса.
  
  “Кто лучший стрелок?” Спросил Эд Нила, когда они шли.
  
  “Определенно Веттер, высокий напротив тебя. Затем Маккерди, коротышка прямо передо мной. Затем, я бы предположил, Хансен, затем Бекке, парень с бородой ”.
  
  “Хорошо. Ты помнишь, что делать?”
  
  “Я помню, я помню”.
  
  “Просто проверяю”.
  
  Потом они оказались в загоне.
  
  Кэл Штреккер устроился поудобнее за винтовкой и наблюдал.
  
  Посмотрим, кто останется в живых, подумал он. Нет смысла тратить драгоценное время и пули. Впрочем, просто ради забавы он навел перекрестие прицела на Нила Кэри.
  
  Нил стоял прямо за металлическим ограждением загона. Он сделал долгий, глубокий вдох, пытаясь унять дрожащую руку.
  
  Маккерди, Бекке, Веттер и Хансен стояли лицом к ним на другой стороне.
  
  “Ты готов?” Позвонил Хансен.
  
  Нил услышал страх в его голосе.
  
  “Мы готовы!” Ответил Эд.
  
  Хансен кивнул и потянулся за своим пистолетом.
  
  “Сейчас!” Крикнул Эд.
  
  Нил вспомнил, что нужно делать. Он схватил Грэма, бросил и распластался на земле.
  
  Карен Хоули проехала еще полмили, прежде чем адреналин позволил ей остановить машину.
  
  “С вами все в порядке?” - спросила она.
  
  “У нас все в порядке!” Ответила Шелли. Но она осталась лежать на заднем сиденье над Коди, который плакал, умоляя обыграть группу.
  
  Пегги посерела, но кивнула головой. “Я думаю, ты убил того человека”, - сказала она.
  
  “Хорошо”, - ответила Карен. Затем она нажала на акселератор и направилась в город.
  
  Шум двигателя заглушал грохот выстрелов, которые с треском разносились над долиной.
  
  Все происходит так быстро, подумал Нил. Не так, как в фильмах, где все происходит в замедленной съемке, а тела извиваются и падают в грациозном балете.
  
  Он упал на землю, и град пуль прошел над его головой, не причинив вреда. Он сделал то, что сказал ему Эд. Он пригнул голову, просто направил винтовку в сторону сарая и выстрелил. Рядом с собой он услышал, как Грэхем проделывает то же самое со своим пистолетом.
  
  Вокруг них свистели пули, но мужчинам в сарае было нелегко стрелять из-за металлических труб.
  
  Затем он услышал рядом с собой ровный хлопок винтовки Эда. Треск, треск, треск, треск. Он медленно поднял глаз и увидел Бекке на земле, Маккерди стоял, но согнувшись, схватившись за живот, а Веттер пятился, стреляя из винтовки одной рукой, из другой текла кровь.
  
  Нил прицелился в Веттера, выстрелил и промахнулся. Но два выстрела Грэма не достигли цели, и Веттер рухнул на землю.
  
  Эд перекатился, спрятался за вертикальный столб и выстрелил на сеновал.
  
  “Вперед!” - крикнул он.
  
  Нил вскочил на ноги и побежал к сараю для сена.
  
  Пули из винтовки Хансена прошили его спину, когда он бежал. Краем глаза он увидел, как Стив Миллс встал и направился к Хансену, который лежал за столбом на другом конце загона.
  
  Нил побежал к задней части сарая, пока Эд продолжал закачивать патроны на чердак. Давай, давай, сказал он себе. Сделай это. Он схватил газовый баллончик, высыпал его содержимое на пол, зажег спичку и бросил ее. Затем он сделал три больших шага и нырнул на землю.
  
  Огонь быстро разгорелся, поскольку в нем сгорел бензин и сухое сено. Сарай был охвачен пламенем в одно мгновение.
  
  Нил услышал, как Эд крикнул: “Юден раус! Juden raus!”
  
  Последовало секундное замешательство, а затем трое мужчин на чердаке встали с поднятыми руками.
  
  Внезапно стало странно тихо, если не считать звона в ушах. Нил медленно встал. Он посмотрел вниз на Грэма, который, в свою очередь, рассматривал два пулевых отверстия в своей искусственной руке.
  
  Эд тоже поднялся на ноги и прикрывал своего пленника дробовиком.
  
  Затем Нил обернулся и увидел Хансена и Стива лицом друг к другу в дальнем конце загона. У каждого мужчины на боку был пистолет.
  
  “Все кончено, Боб”, - сказал Стив.
  
  Хансен постоял секунду, огляделся и поднял пистолет.
  
  Стив поднял свой и выстрелил три раза.
  
  Хансен упал.
  
  Стив опустил пистолет и медленно направился к своему старому соседу.
  
  На небольшом возвышении в двухстах ярдах от них Кэл Штреккер наблюдал в подзорную трубу. Он был рад, что решил не вступать в бой. Большой парень на другой стороне был чертовски хорош, и лучше было дожить до следующего боя.
  
  Но у него было время для одного выстрела, прежде чем он убежал.
  
  Он хотел бы выстрелить в Нила, но у него не было подходящего угла. Миллс, однако, представлял собой красивую мишень, когда шел через загон, и нужно было свести счеты. Он навел перекрестие прицела на голову Миллса.
  
  Стив стоял над Бобом Хансеном и, черт возьми, чуть не плакал. Он никогда в жизни никого не убивал, и, похоже, был небольшой шанс, что он все еще этого не сделал. Попала только одна из его пуль. Пуля попала в грудь, но Хансен все еще дышал. Он посмотрел на Стива испуганными, умоляющими глазами.
  
  Что ж, спасибо тебе, подумал Штреккер, когда Миллс полностью остановился и замер как вкопанный, как олень в свете фар. Он снова сфокусировал прицел и нажал на спусковой крючок.
  
  Стив Миллс посмотрел сверху вниз на Боба Хансена, и сотня противоречивых чувств пронзила его. Ненависть, гнев, отвращение ... печаль.
  
  Он покачал головой, затем спустился, чтобы попытаться спасти жизнь больного человека.
  
  Он не услышал, как пуля просвистела у него над головой.
  
  Это сделал Нил Кэри. Он услышал выстрел и увидел блеск прицела в паре сотен ярдов от себя, в зарослях полыни.
  
  Он знал, кто это был, кто это должен был быть.
  
  Он схватил свою винтовку и побежал искать Кэла Штреккера.
  
  Утешительный приз, подумал Кэл. Он увидел, что Кэри направляется прямо к нему. Он прицелился в грудь Кэри и сразил его наповал, когда стрела Шошоко пронзила его стреляющую руку. Он перекатился и увидел, как маленький индеец насаживает еще одну стрелу. Кэл переложил винтовку в здоровую руку и яростно стрелял, используя каждый патрон, чтобы свалить старика на землю.
  
  Кэл, пошатываясь, поднялся на ноги. Он стиснул зубы и вытащил стрелу из своей руки. Он на мгновение задержался, чтобы взглянуть на мертвого индейца, а затем захромал прочь, в сторону безопасных гор.
  
  Карен нажала на клаксон, въезжая в город. Она опустила стекло и крикнула: “Вызовите шерифа! Позвоните в больницу! Зови всех к черту, а потом хватай оружие и убирайся к Миллсу! ”
  
  Она подкатила к своему дому и вбежала внутрь. Пегги подняла Коди на руки, и они с Шелли последовали за Карен в дом. Она разговаривала по телефону еще до того, как они вошли внутрь.
  
  Сонная Энн Келли ответила на телефонный звонок. “Алло?”
  
  Женский голос на другом конце провода был задыхающимся, но сильным.
  
  “Мисс Келли, вы меня не знаете, но ваш маленький мальчик у меня, и он в безопасности. Сейчас я собираюсь отвезти его в больницу, но с ним все в порядке. С ним все будет в порядке. Позволь мне сказать тебе, куда прийти. ”
  
  Энн Келли записала информацию, повесила трубку, обхватила голову руками и заплакала.
  
  Нил воспользовался моментом, чтобы сказать несколько слов над телом старика, который, как он знал, по крайней мере дважды спас ему жизнь. Затем он начал выслеживать Кэла Стреккера.
  
  Идти по снегу было нетрудно, особенно когда со Штреккера капала кровь.
  
  Эд Ливайн стоял в загоне и смотрел вниз на тела убитых им людей. Дэйв Бекке лежал на спине, раскинув руки и ноги в гротескной пародии на смерть. Билл Маккерди лежал, свернувшись калачиком, его лицо было искажено страхом и болью. В нескольких футах от него распростерлось лицом вниз длинное тело Крейга Веттера, его рука все еще лежала на рукоятке пистолета.
  
  Эд испытывал холодное удовлетворение от того, что он был прав, что эти головорезы были стрелками, но в них никогда не стреляли. Ощущение летящих в них пуль - невероятный шум - потрясло их, заставило колебаться в течение тех нескольких роковых секунд.
  
  Он посмотрел туда, где Стив Миллс пытался остановить кровотечение Хансена, но по его вздохам понял, что усилия будут тщетны.
  
  Эд стоял, пока холодный дневной свет не побледнел отблески костра рядом с ним. Едкий запах пороха и дым, струившийся из горящего сарая, жгли глаза Эда, пока слезы не потекли по саже на его лице, как крошечные реки по выжженной земле.
  
  Джо Грэхем опустился на колени, прислонившись к металлическому ограждению загона, и наблюдал, как фигура Нила Кэри становится все меньше по мере того, как она трусцой удаляется по плоской полыни.
  
  Грэм на мгновение перевел взгляд на сцену смерти и разрушений позади себя, затем снова повернулся, чтобы посмотреть, как убегает Нил.
  
  Беги, сынок, подумал Грэхем. Беги долго, упорно и далеко.
  
  Нил нашел Штреккера примерно через час. Он был в сотне ярдов от нас, направляясь к ручью. Он волочил одну ногу за собой и сжимал одну руку в другой.
  
  Раненое животное, идущее за водой.
  
  Нил думал о Харли и Коди, об Энн Келли, о Дорин. Он думал о Шелли Миллс и Стиве. Он думал о той лошади.
  
  Нил поднес приклад винтовки к щеке и направил V-образную стрелу на спину Штреккера. Он начал нажимать на спусковой крючок, когда вспомнил лицо Джо Грэма и услышал его слова: "Что, они превратили тебя в одного из них?" Он опустил винтовку и смотрел, как Штреккер хромает прочь.
  
  Нил снова поднял винтовку и нажал на спусковой крючок.
  
  Он смотрел в прицел, когда пуля попала Штреккеру прямо в спину. Кровь хлынула из его груди и распустилась на земле, как роза на снегу.
  
  Нил не пошел проверить, жив ли еще Штреккер, или похоронить его. Он не вернулся на ранчо пешком. Он просто стер свои отпечатки пальцев с винтовки, бросил ее на землю и зашагал по пустынным милям Высокогорного Одиночества.
  
  
  Эпилог
  
  
  Броган налил еще стакан виски, пока незнакомец слушал с пристальным вниманием. Броган продал много выпивки, рассказывая историю битвы в долине реки Риз.
  
  Незнакомец, продавец из Бишопа, положил еще пятерку и оглядел неряшливый, красочный салун. За стойкой спала гигантская собака. Единственным посетителем был бородатый длинноволосый мужчина, который сидел на последнем барном стуле, пил кофе и читал книгу в мягкой обложке с загнутым корешком.
  
  “И что случилось потом?” продавец спросил Брогана.
  
  Броган продолжал рассказывать ему, как Милковски где-то раздобыл деньги, чтобы купить дом Хансенов, и теперь ему принадлежала вся долина, и как его дочь поступила в колледж в Брауне, который, по его мнению, находился на Род-Айленде или в одном из маленьких штатов Восточного побережья. Мальчик вернулся к своей маме, которая несколько недель назад прислала открытку, в которой говорилось, что у него все хорошо, что все будет просто замечательно. Однорукий мужчина и здоровенный парень, похожий на медведя, просто исчезли, и некоторое время федералы рыскали по всему городу, задавая массу вопросов. Потом было целое стадо типов из государственного музея, которые рылись в пещере, измеряя дерьмо и прочее, и они были просто чертовски озадачены телом того индейца, потому что он происходил из племени, которое, как предполагалось, вымерло около ста лет назад. И Карен Хоули… что ж, она нашла себе нового мужчину.
  
  Броган перегнулся через стойку, улыбнулся, покачал головой от удивления собственной историей и стал ждать вопроса, который всегда звучал, чтобы он мог нанести удар.
  
  И действительно, незнакомец спросил: “А что случилось с Нилом Кэри?”
  
  Броган драматично пожал плечами, еще немного наклонился и сказал: “Никто не знает. Некоторые говорят, что он замерз там насмерть. Другие говорят, что он все еще жив где-то в тех пещерах. Но больше его никто никогда не видел. ”
  
  Броган оставил мужчину качать головой и бочком прошел вдоль стойки. Он налил еще кофе в чашку бородача и улыбнулся ему.
  
  Нил допил чашку, слез с табурета, кивнул продавцу и направился к выходу. Брежнев поднял голову, и если бы Нил не знал его лучше, он бы поклялся, что собака подмигнула.
  
  Нил с удовольствием выпил бы еще чашечку, прочитал еще несколько страниц Родерика Рэндома и, возможно, немного поболтал с Броганом, но на это не было времени.
  
  Он толкнул дверь, вышел на прохладный воздух и поднялся на холм, чтобы встретиться с Карен за ужином. У Вонга был вечер чили.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дон Уинслоу
  
  
  Зима машины Фрэнки
  
  
  1
  
  
  Быть мной - это большая работа.
  
  Вот о чем думает Фрэнк Макианно, когда будильник звонит в 3:45 утра. Он скатывается прямо со стеллажа и чувствует ногами холодный деревянный пол.
  
  Он прав.
  
  Быть им - большая работа.
  
  Фрэнк ступает по деревянному полу, который он лично отшлифовал и покрыл лаком, и идет в душ. Душ занимает у него всего минуту, и это одна из причин, по которой он коротко стрижет свои серебристые волосы.
  
  “Чтобы постирать ее, не требуется много времени”, - вот что он говорит Донне, когда она жалуется на это.
  
  Ему требуется тридцать секунд, чтобы вытереться; затем он оборачивает полотенце вокруг талии - которого в последнее время стало немного больше, чем ему хотелось бы, - бреется и чистит зубы. Его путь на кухню лежит через гостиную, где он берет пульт дистанционного управления, нажимает кнопку, и из динамиков начинает греметь "Богема". Одна из приятных вещей в одинокой жизни - возможно, единственная хорошая вещь в одинокой жизни, думает Фрэнк, - это то, что ты можешь играть оперу в 4: 00 утра и никому не мешать. Дом прочный, с толстыми стенами, как в старые добрые времена, так что утренние арии Фрэнка тоже не беспокоят соседей.
  
  У Фрэнка есть пара абонементов в оперу Сан-Диего, и Донна достаточно любезна, чтобы притвориться, что ей действительно нравится ходить с ним. Она даже притворилась, что не заметила, когда он плакал в конце "Богемы", когда умерла Мими.
  
  Теперь, когда он идет на кухню, он поет вместе с Викторией де лос-Анджелес:
  
  “…ma quando vien lo sgelo, il primo sole e mio il primo bacio dell’aprile e mio! il primo sole e mio!…”
  
  Фрэнк любит свою кухню.
  
  Он сам выложил классическую черно-белую плитку для пола и установил прилавки и шкафы с помощью приятеля-плотника. Он нашел старую разделочную доску в антикварном магазине в Маленькой Италии. Когда он ее купил, она была в плохом состоянии - высохшая и начинающая трескаться, - и ему потребовались месяцы натирания маслом, чтобы привести ее в идеальное состояние. Но он любит ее за недостатки, за старые сколы и шрамы - “почетные знаки”, как он их называет, за долгие годы верной службы.
  
  “Видишь, люди пользовались этой штукой”, - сказал он Донне, когда она спросила, почему он просто не купил новую, которую легко мог себе позволить. “Если подойти поближе, то можно даже почувствовать запах того места, где раньше резали чеснок”.
  
  “Итальянские мужчины и их матери”, - сказала Донна.
  
  “Моя мать была хорошим поваром, ” ответил Фрэнк, “ но по-настоящему готовить умел мой старик. Он научил меня”.
  
  И научила его хорошему, подумала Донна в то время. Что бы вы еще ни думали о Фрэнке Макианно - таким, каким он может быть настоящей занозой в заднице, - этот человек умеет готовить. Мужчина тоже знает, как обращаться с женщиной. И, возможно, эти два качества не являются несвязанными. На самом деле, именно Фрэнк подал ей эту идею.
  
  “Заниматься любовью - все равно что готовить хороший соус”, - сказал он ей однажды ночью в постели во время ”послесвечения".
  
  “Фрэнк, увольняйся, пока ты впереди”, - сказала она ему.
  
  Он этого не сделал. “Вы должны не торопиться, использовать нужное количество нужных специй, смаковать каждую из них, затем медленно увеличивать огонь, пока она не начнет пузыриться”.
  
  Уникальное очарование Фрэнка Макианно, думала она, лежа рядом с ним, в том, что он только что сравнил твое тело с телом аБологнезе, и ты не вышвыриваешь его задницу из постели. Может быть, дело в том, что он действительно так сильно заботится о ней. Она сидела в машине, пока он ездил туда-сюда по городу, заходя в пять разных магазинов за пятью разными ингредиентами для одного блюда. (“У Кристафаро сосиски получаются лучше, Донна”) Он привносит такое же внимание к деталям в спальню, и мужчина может приготовить, скажем так, соусную пену.
  
  Этим утром, как и каждое утро, он достает сырые кофейные зерна Kona из вакуумной банки и насыпает их ложками в маленькую обжарочную машину, которую купил по одному из каталогов от шеф-повара, которые всегда получает по почте.
  
  Донна несет ему бесконечную чушь по поводу кофейных зерен.
  
  “Купи автоматическую кофеварку с одним из этих таймеров”, - сказала она. “Тогда все будет готово, когда ты выйдешь из душа. Ты даже сможешь поспать несколькими минутами позже”.
  
  “Но это было бы не так хорошо”.
  
  “Быть тобой - большая работа”, - сказала Донна.
  
  Что я могу сказать? Фрэнк задумался. Itis.
  
  “Ты слышала о словосочетании ‘качество жизни’?” спросил он ее.
  
  “У меня есть”, - сказала Донна. “Обычно это относится к неизлечимо больным, независимо от того, отключат они его или нет”.
  
  “Это проблема качества жизни”, - ответил Фрэнк.
  
  Так и есть, думает он этим утром, наслаждаясь запахом обжаривающихся кофейных зерен и ставя воду кипятиться. Качество жизни заключается в мелочах - делать их хорошо, делать их правильно. Он берет маленькую сковородку с подставки, которая висит над разделочным блоком, и ставит ее на плиту. Он кладет в нее тонкий ломтик сливочного масла, и когда масло только начинает пузыриться, он разбивает на сковороде яйцо, а пока оно жарится, разрезает пополам луковый рогалик. Затем он осторожно вытаскивает яйцо пластиковой лопаточкой (только пластиковая может поцарапать поверхность с антипригарным покрытием, чего Донна, похоже, не помнит, и именно поэтому ей запрещено готовить во Frank'scucina), кладет его на один из ломтиков, накрывает другим и заворачивает сэндвич с яйцом в льняную салфетку, чтобы сохранить его теплым.
  
  Донна, конечно, огорчает его по поводу ежедневного яйца.
  
  “Это яйцо, - говорит он ей, - а не ручная граната”.
  
  “Тебе шестьдесят два года, Фрэнк”, - говорит она ему. “Ты должен следить за своим уровнем холестерина”.
  
  “Нет, они обнаружили, что насчет яиц это неправда”, - говорит он. “У них плохой рэп”.
  
  Его дочь Джилл тоже беспокоит его по этому поводу. Она только что закончила университет Калифорнии, так что, конечно, она все знает. Он говорит ей обратное. “Ты готов”, - говорит он. “Когда согреешься, можешь рассказать мне о яйцах”.
  
  Америка, думает Фрэнк, - мы единственная страна в мире, которая боится нашей еды.
  
  К тому времени, когда смертельный сэндвич с яйцом будет готов, кофейные зерна обжарятся. Он засыпает их в кофемолку ровно на десять секунд, затем насыпает молотый кофе во френч-пресс, заливает кипятком и дает настояться в течение рекомендованных четырех минут.
  
  Минуты не потрачены впустую.
  
  Фрэнк использует их, чтобы одеться.
  
  “Как цивилизованный человек может одеться за четыре минуты, выше моего понимания”, - заметила Донна.
  
  Это просто, думает Фрэнк, особенно когда ты раскладываешь свою одежду накануне вечером и идешь в магазин наживок. Итак, этим утром он надевает чистое нижнее белье, толстые шерстяные носки, фланелевую рубашку, старые джинсы, затем садится на кровать и надевает рабочие ботинки.
  
  Когда он возвращается на кухню, кофе готов. Он наливает его в металлическую кофейную чашку и делает первый глоток.
  
  Фрэнк любит этот первый вкус кофе. Особенно когда он свежеобжаренный, свежемолотый и только что приготовленный.
  
  Качество жизни.
  
  Мелочи, по его мнению, имеют значение.
  
  Он закрывает go cup крышкой и ставит ее на стойку, одновременно снимает с крючка на стене свою старую толстовку с капюшоном и надевает ее, нахлобучивает на голову черную шерстяную шапочку и берет ключи от машины и бумажник из отведенного им места.
  
  Затем он берет вчерашний выпуск "Юнион Трибюн", из которого он сохранил кроссворд. Он делает это поздним утром, когда торговля наживкой идет медленно.
  
  Он снова ставит чашку с кофе, берет сэндвич с яйцом, выключает стереосистему и готов идти.
  
  В Сан-Диего зима, а на улице холодно.
  
  Ладно, относительно холодно.
  
  Это не Висконсин и не Северная Дакота - здесь не тот мучительный холод, когда двигатель не заводится, а лицо кажется таким, что вот-вот треснет и отвалится, но в любом месте Северного полушария в 4:10 утра января по крайней мере прохладно. Особенно, думает Фрэнк, садясь в свой пикап Toyota, когда тебе за шестьдесят и требуется некоторое время, чтобы твоя кровь согрелась утром.
  
  Но Фрэнк любит ранние часы. Это его любимое время суток.
  
  Это его тихое время, единственная часть его напряженного дня, которая по-настоящему спокойна, и он любит наблюдать, как солнце встает над холмами к востоку от города, и видеть, как небо над океаном становится розовым, а вода из черной становится серой.
  
  Но это будет не скоро.
  
  Сейчас все еще темно.
  
  Он обращается к местной радиостанции AM, чтобы узнать прогноз погоды.
  
  Дождь и еще раз дождь.
  
  Большой фронт надвигается с севера Тихого океана.
  
  Он вполуха слушает, как диктор сообщает местные новости. Все как обычно - еще четыре дома в Оушенсайде съехали по склону в грязь, городские аудиторы не могут решить, находится город на грани банкротства или нет, и цены на жилье снова выросли.
  
  Затем скандал в городском совете - в результате операции ФБР "Джи-Стинг" четырем членам городского совета предъявлено обвинение в получении взяток от владельцев стрип-клубов за отмену городского постановления, запрещающего “прикосновения” в клубах. Паре полицейских из отдела нравов заплатили за то, что они смотрели в другую сторону.
  
  Да, это и новость, и не новость, думает Фрэнк. Поскольку Сан-Диего - портовый город военно-морского флота, секс-торговля всегда была важной частью экономики. Подкуп члена городского совета, чтобы моряк смог станцевать приватный танец, - практически гражданский долг.
  
  Но если ФБР хочет тратить свое время на стриптизерш, Фрэнка это не касается.
  
  Он не был в стрип-клубе сколько, двадцать лет?
  
  Фрэнк переключается обратно на классическую радиостанцию, разворачивает льняную салфетку у себя на коленях и ест сэндвич с яйцом, пока едет в Оушен-Бич. Ему нравится, когда в бублике немного лука на фоне вкуса яйца и горечи кофе.
  
  Именно Херби Голдштейн, да упокоится он душой, приобщил его к луковому бублику в те дни, когда Вегас все еще был Вегасом, а не Диснейлендским миром с игровыми столами. И в те времена, когда Херби, при всех его 375 фунтах, был неподходящим игроком и еще более неподходящим дамским угодником. Они не спали всю ночь, посещая шоу и клубы с парой великолепных девушек, когда Херби каким-то образом оказался на его орбите. Они решили пойти позавтракать, где Херби уговорил упирающегося Фрэнка попробовать луковый рогалик.
  
  “Давай, подопытный кролик, - сказал Херби, - расширяй свой кругозор”.
  
  Это было хорошо, что Херби сделал для него, потому что Фрэнку нравятся его луковые рогалики, но только тогда, когда он может купить их свежими в маленьком кошерном гастрономе в Хиллкресте. Как бы то ни было, бутерброд с луком, бубликом и яйцом - изюминка его утреннего рациона.
  
  “Нормальные люди садятся завтракать”, - сказала ему Донна.
  
  “Я сижу”, - ответил Фрэнк. “Сижу за рулем”.
  
  Как это называет Джилл? Современные дети думают, что они изобрели делать больше одного дела одновременно (им следовало попробовать воспитывать детей в старые времена, до появления одноразовых подгузников, стиральных машин-сушилок и микроволновых печей), поэтому они придумали для этого причудливое название. Да, “многозадачность”. Я такой же, как молодежь, думает Фрэнк. Я многозадачный.
  
  
  2
  
  
  Пирс Оушен-Бич - самый большой пирс в Калифорнии.
  
  Большая столица из бетона и стали, выступающая в Тихий океан, ее центральный ствол тянется более чем на тысячу шестьсот футов, прежде чем его поперечина разветвляется на север и юг почти на равное расстояние. Если вы решите обойти весь пирс, вам предстоит прогулка длиной около полутора миль.
  
  Магазин наживки Фрэнка, O.B. Bait and Tackle, расположен примерно в двух третях пути вверх по форштевню на северной стороне, достаточно далеко от кафе Ocean Beach Pier, так что запах из магазина наживки не беспокоит посетителей, а туристы, обедающие в ресторане, не беспокоят постоянных рыбаков Фрэнка.
  
  На самом деле, многие его клиенты также регулярно посещают OBP Cafe, чтобы отведать яичную мачаку и омлет с лобстером. Фрэнк тоже, если уж на то пошло, хороший омлет с лобстером (ладно, любой омлет с лобстером) достать непросто. Так что, если она есть прямо по соседству, вы, как правило, пользуетесь этим преимуществом.
  
  Но не в 4:15 утра, хотя кафе OBP открыто круглосуточно. Фрэнк просто доедает свой сэндвич, паркует фургон и идет в свой магазин. Он мог бы поехать туда на машине - у него есть пропуск, - но если у него нет с собой какого-нибудь снаряжения или еще чего-нибудь, что можно было бы привезти, он любит гулять пешком. Океан в это время суток великолепен, особенно зимой. Вода холодная, грифельно-серая, сегодня утром тяжелая от зловещей зыби надвигающегося шторма. В это время года она похожа на беременную женщину, думает Фрэнк - сытую, темпераментную, нетерпеливую. Волны уже бьются о бетонные опорные столбы, поднимая в воздух под пирсом небольшие взрывы белой воды.
  
  Фрэнку нравится думать о долгом путешествии, которое совершают волны, начиная недалеко от Японии, а затем преодолевая тысячи миль Северной части Тихого океана, чтобы разбиться о пирс.
  
  Серферы выйдут на улицу в полном составе. Не тунеядцы, подражатели или чудаки - они будут и должны оставаться на берегу и наблюдать. Но настоящие парни, "канониры", будут бороться за этих молодчиков. Большие волны, сокрушительные раскаты грома, которые обрушиваются на старые пятна и обрывы, которые читаются как литания в церковной службе серфингистов: Кипение, Оползень, Лескамс, Места выхода из строя, Птичье дерьмо, Скопа, Пески. Обе стороны Обского причала - южная сторона, северная сторона - затем вверх вдоль берега -Гейдж, Лавина и заглушки.
  
  Фрэнк получает удовольствие, просто произнося имена в уме.
  
  Он знает их все - это священные места в его жизни. И это только обрывы вокруг OB- идите дальше по побережью Сан-Диего, и список продолжится с севера на юг: Биг-Рок, Винданси, Рокпайл, Госпиталь-Пойнт, Бумер-Бич, Блэкс-Бич, Сисайд-Риф, Сосунки, Свами, Ди-стрит, Тамарак и Карлсбад.
  
  Эти названия обладают магией для местного серфингиста. Это больше, чем просто названия - каждое место хранит воспоминания. Фрэнк вырос в этих местах в золотые шестидесятые, когда побережье Сан-Диего было раем, малолюдным, неосвоенным, когда серферов было немного и ты знал практически каждого парня, который выходил на улицу.
  
  Это было бесконечное лето.
  
  Казалось, что каждый день длится вечно, думает Фрэнк, наблюдая, как накатывает волна и ударяется о пирс. Ты бы вставал до рассвета, как сейчас, и весь день усердно работал на лодке старика для ловли тунца. Но ты возвращался к середине дня, а потом отправлялся на встречу со своими приятелями на пляж. Вы катались на серфинге до темноты, смеясь и болтая всякую чушь в составе, подшучивая друг над другом, выпендриваясь перед кроликами, наблюдающими за вами с пляжа. Это были дни лонгбординга, когда было много времени и места. Дни “hanging ten” и “ho-dadding”, гитарных риффов толстяка Дика Дейла и песен Beach Boys, и они пели о тебе, они пели о твоей жизни, о твоих сладких летних днях на пляже.
  
  Вы всегда останавливались и вместе смотрели на закат. У тебя, твоих приятелей и девочек был этот ритуал, общее признание - чего, интересно? Несколько тихих, уважительных минут, наблюдающих, как солнце опускается за горизонт, а вода светится оранжевым, розовым и красным, и вы подумаете про себя, как вам повезло. Даже будучи ребенком, ты знал, что тебе просто чертовски повезло оказаться в том месте в то время, и ты был достаточно мудр, чтобы понимать, что тебе лучше наслаждаться этим.
  
  Затем последний луч красного солнца опускался за край, и вы все собирали хворост, разводили костер и готовили рыбу, или хот-доги, или гамбургеры, или все, что вам удавалось раздобыть, и вы ели и сидели вокруг огня, и кто-нибудь доставал гитару и пел “Шлюп Джон Би”, или “Барбара Энн”, или какую-нибудь старую народную песню, а позже, если вам везло, вы ускользали от света костра с одеялом и одной из девушек, и вы целовались, и от девушки пахло соленой водой и загаром лосьон, и, может быть, она позволила бы тебе просунуть руку под верх ее бикини, и не было ничего похожего на это ощущение. И ты мог бы пролежать с ней всю ночь на этом одеяле, а потом проснуться и поспешить в доки как раз вовремя, чтобы успеть на лодку и приступить к работе, а потом проделать все сначала.
  
  Но в те дни это можно было сделать - поспать пару часов, работать весь день, заниматься серфингом весь день, играть всю ночь и избавиться от всего этого. Больше так не могу - теперь у тебя короткая ночь, а на следующее утро ты страдаешь.
  
  Но это были золотые деньки, думает Фрэнк, и внезапно ему становится грустно. Ностальгия, разве не так это называют? думает он, стряхивая с себя задумчивость и направляясь к лачуге приманки, вспоминая лето холодным, сырым зимним днем.
  
  Мы думали, что это лето никогда не кончится.
  
  Никогда не думал, что мы когда-нибудь почувствуем холод в наших костях.
  
  Через две минуты после того, как он открывается, начинают заходить рыбаки.
  
  Фрэнк знает большинство из них - они завсегдатаи его OBP, особенно в будний день, когда рыбакам по выходным нужно идти на работу. Итак, во вторник утром он собирает своих парней на пенсии, шестидесяти пяти с лишним лет, которым нечем больше занять свое время, кроме как стоять на причале в холод и сырость и пытаться поймать рыбу. Затем, с годами, у вас появляется все больше азиатов - в основном вьетнамцев, а также несколько китайцев и малайзийцев - парней среднего возраста, для которых это работа. Вот как они подают еду на стол, и они всегда удивляются, что могут делать это практически бесплатно, купить лицензию на рыбалку и немного наживки, забросить леску в океан и прокормить свои семьи от щедрот моря.
  
  Но, черт возьми, думает Фрэнк, разве не этим иммигранты всегда здесь занимались? Он читал статьи о том, как китайцы держали здесь целую флотилию рыболовецких джонок еще в 1850-х годах, пока иммиграционные законы не закрыли их. А потом мой собственный дедушка и остальные итальянские иммигранты основали флотилию тунцов и ныряли за морскими ушками. И теперь азиаты делают это снова, кормят свои семьи из моря.
  
  Итак, у вас есть пенсионеры и азиаты, а затем у вас есть молодые белые “синие воротнички”, в основном коммунальщики, возвращающиеся с ночных смен, которые считают пирс своей исконной территорией и негодуют на азиатских “новичков" за то, что они заняли "их места”. Примерно половина этих парней ловит рыбу вовсе не удочками, а арбалетами.
  
  Они не рыбаки, думает Фрэнк; они охотники, которые ждут, пока не увидят вспышку в воде, и стреляют одним из своих болтов, которые прикреплены к длинным шнурам, чтобы они могли вытаскивать рыбу. И время от времени они стреляют слишком близко к серферу, проходящему мимо пирса, и из-за этого было несколько драк, так что между серферами и арбалетчиками возникает некоторое напряжение.
  
  Фрэнку не нравится напряжение на его пирсе.
  
  Рыбалка, серфинг и вода должны приносить удовольствие, а не напряжение. Это большой океан, ребята, и его хватит на всех.
  
  Такова философия Фрэнка, и он свободно ее разделяет.
  
  Все любят Фрэнка-Парня-Наживку.
  
  Завсегдатаи любят его, потому что он всегда знает, какая рыба плывет и на что она клюет, и он никогда не продаст вам наживку, которая, как он знает, не сработает. Обычные рыбаки любят его по той же причине, а еще потому, что, если вы приведете своего ребенка в субботу, вы знаете, что Фрэнк правильно подсекет его и найдет место, где у него больше всего шансов что-нибудь поймать, даже если ему придется на некоторое время отодвинуть завсегдатая в сторону, чтобы это сделать. Туристы любят Фрэнка за то, что у него всегда есть улыбка, забавная поговорка и комплимент для женщин, немного кокетливый, но никогда не вызывающий.
  
  Это Фрэнк-парень с наживкой, который каждое Рождество украшает свою хижину, как будто это Рокфеллеровский центр, который наряжается на Хэллоуин и раздает конфеты всем, кто проходит мимо, который проводит ежегодный детский конкурс по рыбной ловле и вручает призы каждому ребенку, который приходит.
  
  Местные жители любят его за то, что он спонсирует команду Младшей лиги, оплачивает форму для местной детской футбольной команды, хотя он ненавидит футбол и никогда не ходит на матчи, покупает рекламу в программе для каждой школьной драматической постановки и оплатил баскетбольные кольца в местном парке.
  
  Этим утром он добывает наживку для своих ранних клиентов, а затем наступает обычное затишье, чтобы он мог расслабиться и понаблюдать за серфингистами, которые уже отправились в Утреннее патрулирование. Это молодые, упорные зарядчики, которые начинают тренировку перед тем, как идти на работу. Несколько лет назад на моем месте был бы я, думает он с легким уколом ревности. Потом он смеется над собой. Несколько лет? Стать настоящим. Эти дети с их шорт-бордами и маневрами сокращения. Господи, даже если бы ты мог сделать что-то из этого, ты бы, вероятно, просто подставил спину и провалялся в постели неделю. У тебя осталось двадцать лет до того, чтобы конкурировать с этими ребятами - ты бы просто встал у них на пути, и ты это знаешь.
  
  Итак, он сидит и разгадывает свой кроссворд, еще один подарок от Херби, который приобщил его к головоломкам. Херби Голдштейн часто занимает его мысли в последние дни, особенно этим утром.
  
  Может быть, это из-за шторма, думает он. Штормы навевают воспоминания, как будто они выбрасывают плавник на берег. Вещи, которые, как вам казалось, потеряны навсегда, а потом, внезапно, вот они - выцветшие, поношенные, но снова вернувшиеся.
  
  Итак, он сидит и разгадывает головоломки, думает о Херби и ждет Часа Джентльмена.
  
  "Час джентльмена" проводится в каждом калифорнийском месте для серфинга. Он начинается примерно в 8:30 или 9:00, когда молодые парни разбегаются по своим рабочим местам, оставляя воду парням с более гибким графиком. Итак, состав участников состоит из ваших врачей, ваших юристов, ваших инвесторов в недвижимость, ваших федеральных служащих, досрочно выкупивших акции, нескольких школьных учителей на пенсии - короче говоря, джентльмены.
  
  Очевидно, что это публика постарше, в основном с лонгбордами и прямолинейным стилем катания, более неторопливая, менее соревновательная, намного более вежливая. Никто особенно не спешит, никто не садится на чужую волну, и никто не беспокоится, если его не подвезут. Все знают, что волны будут здесь завтра, и послезавтра, и послезавтра. По правде говоря, большая часть сессии состоит из сидения в составе или даже стояния на пляже, обмена ложью о гигантских волнах и свирепых затоплениях и рассказов о старых добрых временах, которые становятся лучше с каждым исполнением.
  
  Пусть дети назовут это “Час престарелых” - что они знают?
  
  Жизнь похожа на жирный апельсин, думает Фрэнк. Когда ты молод, ты сжимаешь его сильно и быстро, пытаясь выжать все соки в спешке. Когда ты становишься старше, ты выжимаешь его медленно, смакуя каждую каплю. Потому что, во-первых, ты не знаешь, сколько капель у тебя осталось, и, во-вторых, последние капли самые сладкие.
  
  Он думает об этом, когда на пирсе вспыхивает драка.
  
  О, из этого получится хорошая история для "Часа джентльменов", думает Фрэнк, когда добирается туда и видит, что к чему. Это богатство -арбалетчик и вьетнамец поймали одну и ту же рыбу и вот-вот подерутся из-за того, кто поймал ее первым, подстрелил ли арбалетчик ее, когда она была на крючке у вьетнамца, или вьетнамец подцепил ее, когда она была на стреле арбалетчика.
  
  Бедная рыбка висит в воздухе на вершине этого невероятного треугольника, в то время как каждый парень играет в перетягивание каната своими лесками, и один взгляд на это говорит Фрэнку, что вьетнамец прав, потому что его крючок находится во рту рыбы. Фрэнк почему-то сомневается, что рыба была прострелена стрелой насквозь, а потом решил, что она проголодалась по хорошему пескарю.
  
  Но парень с арбалетом сильно дергает и вытаскивает рыбу.
  
  Вьетнамец начинает кричать на него, собирается толпа, и парень с Арбалетом выглядит так, словно собирается впечатать вьетнамца в пирс, что он легко может сделать, потому что он большой, даже крупнее Фрэнка.
  
  Фрэнк пробирается сквозь толпу и встает между двумя спорящими мужчинами.
  
  “Это его рыба”, - говорит Фрэнк Арбалетчику.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  Это удивительно невежественный вопрос. Он Фрэнк-парень-наживка, и любой, кто часто посещает OBP, знает это. Любой завсегдатай также знал бы, что Фрэнк-парень-Наживка - один из шерифов пирса.
  
  Видите ли, в каждом месте у воды - на пляже, пирсе или на волне - есть несколько “шерифов”, парней, которые в силу старшинства и уважения поддерживают порядок и разрешают споры. На пляже обычно работает спасатель - парень старшего возраста, который является легендой о спасении жизней. В составе команды есть один или два парня, которые катаются на этом перерыве целую вечность.
  
  На пирсе Оушен-Бич это Фрэнк.
  
  С шерифом не спорят. Вы можете изложить свое дело, вы можете выразить свое недовольство, но вы не спорите с его решением. И ты, черт возьми, уверен, что не спрашиваешь, кто он, потому что ты должен знать. Незнание того, кто такой шериф, автоматически навешивает на тебя ярлык аутсайдера, чье невежество, вероятно, изначально ставит тебя в неловкое положение.
  
  У парня с арбалетом на всем написано "Восточный округ", от пухового жилета до бейсболки с надписью "Keep ON TRUCKIN’" и кефали под ней. Фрэнк догадывается, что он из Эль-Кахона, и его всегда забавляет, как парни, живущие в сорока милях от океана, могут проявлять территориальные чувства по этому поводу.
  
  Итак, Фрэнк даже не потрудился ответить на вопрос.
  
  “Очевидно, что он зацепил ее первым, и ты выстрелил, пока он ее наматывал”, - говорит Фрэнк.
  
  Именно это вьетнамец говорит быстро, громко, непрерывно и по-вьетнамски, поэтому Фрэнк поворачивается к нему и просит остыть. Он должен уважать парня за то, что тот не отступает, даже несмотря на то, что он уступает в футе роста и полутора миллиардах фунтов веса. Конечно, он не отступит, думает Фрэнк; он пытается прокормить свою семью.
  
  Затем Фрэнк поворачивается обратно к Арбалетчику. “Просто отдай ему его рыбу. В океане ее гораздо больше”.
  
  Парень с арбалетом этого не понимает. Он смотрит на Фрэнка сверху вниз, и один взгляд в его глаза говорит Фрэнку, что этот парень - придурок. Отлично, думает Фрэнк, голова, набитая кристаллическим метамфетамином, значительно облегчит ему задачу.
  
  “Эти долбаные придурки забирают всю рыбу”, - говорит Арбалетчик, перезаряжая арбалет.
  
  Сейчас вьетнамец, может, и не очень хорошо говорит по-английски, но, судя по выражению его глаз, он знает слово "гук". Наверное, часто слышал его, смущенно думает Фрэнк.
  
  “Привет, Восточный округ”, - говорит Фрэнк. “Мы здесь так не разговариваем”.
  
  Парень с Арбалетом начинает спорить, но потом останавливается.
  
  Просто останавливается.
  
  Может, он и придурок, но он не слепой, и он видит в глазах Фрэнка что-то такое, что просто заставляет его закрыть рот.
  
  Фрэнк смотрит прямо в затуманенные глаза Арбалетчика и говорит: “Я не хочу больше видеть тебя на моем пирсе. Найди другое место для рыбалки”.
  
  Парень с арбалетом больше не в настроении спорить. Он берет свою рыбу и начинает долгий путь обратно по пирсу.
  
  Фрэнк возвращается в "приманку", чтобы переодеться в свой гидрокостюм.
  
  
  3
  
  
  “Эй, если это не вершитель правосудия!”
  
  Дэйв Хансен улыбается Фрэнку со своей доски в составе. Фрэнк гребет и подъезжает к борту. “Ты уже слышал об этом?”
  
  “Маленький городок, Оушен Бич”, - говорит Дэйв. Он многозначительно смотрит на лонгборд Фрэнка, старую "Балтьерру" высотой девять футов три дюйма. “Это доска для серфинга или океанский лайнер? У вас есть стюарды на этой штуке? Я бы хотел записаться на второй сеанс, пожалуйста. ”
  
  “Большие волны, большая доска”, - говорит Фрэнк.
  
  “Завтра, когда мы поговорим о них, они станут еще больше”, - говорит Дэйв.
  
  “Волны похожи на животы”, - говорит Фрэнк. “Они растут со временем”.
  
  Вот только у Дейва этого не произошло. Они с Дейвом были приятелями лет двадцать, и живот у высокого копа все еще плоский, как стиральная доска. Когда Дейв не занимается серфингом, он занимается бегом, и, за исключением булочки с корицей после Часа джентльменов, он не ест ничего с добавлением белого сахара.
  
  “Тебе достаточно холодно?” Спрашивает Дейв.
  
  “О да”.
  
  Да, это так, несмотря на то, что Фрэнк одет в зимний костюм O'Neill с капюшоном и пинетки. Это чертовски холодная вода, и, по правде говоря, Фрэнк подумывал о том, чтобы пропустить "Час джентльмена" этим утром по этой причине. За исключением того, что это было бы началом конца, думает он, признанием старения. Выходить на улицу каждое утро - вот что сохраняет молодость. Поэтому, как только малыш Эйб сел в машину, Фрэнк заставил себя влезть в гидрокостюм, капюшон и пинетки, прежде чем струсить.
  
  Но сейчас холодно.
  
  Когда он греб и ему приходилось нырять под волну, это было все равно что сунуть лицо в бочку со льдом.
  
  “Я удивлен, что ты здесь сегодня утром”, - говорит Фрэнк.
  
  “Почему это?”
  
  “Операция Джи-Джи-Стинг”, - говорит Фрэнк. “Забавное имя, Дэйв”.
  
  “И люди говорят, что у нас нет чувства юмора”.
  
  За исключением того, что Джи-Стинг - это не шутка, считает Дейв Хансен. Речь идет о последних остатках организованной преступности в Сан-Диего, подкупающих полицейских, членов совета - возможно, среди них даже есть конгрессмен. Джи-Стинг - это не о стриптизершах, это о коррупции, а коррупция - это рак. Все начинается с малого, с танцев на коленях, но потом разрастается. Затем идут заявки на строительство, сделки с недвижимостью, даже оборонные контракты.
  
  Как только политик попадает на крючок, он попадает на него навсегда.
  
  Парни из мафии знают это. Они знают, что подкупаешь политика только один раз. После этого ты его шантажируешь.
  
  “Наружу!” Фрэнк кричит.
  
  Поступает хороший набор.
  
  Дэйв уходит. Он сильный парень, с легким атлетическим гребком, и Фрэнк наблюдает, как он ловит волну и поднимается, затем опускается, до конца преодолевает правый брейк, а затем прыгает в воду по щиколотку.
  
  Фрэнк отправляется за следующей машиной.
  
  Он ложится плашмя на свою доску и изо всех сил гребет, чувствует, как волна подхватывает его, затем приседает. Он выпрямляется, как только волна спадает, направляет переднюю часть своей доски прямо к берегу. Это классический, олдскульный стиль прямого лонгбординга, но, несмотря на то, что Фрэнк делал это тысячи раз, это по-прежнему лучший удар из всех возможных.
  
  Не в обиду Донне, или Пэтти, или любой другой женщине, с которой он занимался любовью в своей жизни, но ничего подобного этому не было. Никогда не было и никогда не будет. Как там в старой песне поется? “Поймай волну, и ты сидишь на вершине мира”. Вот так, сидишь - ну, стоишь - на вершине мира. А мир движется со скоростью около тысячи миль в час, холодный, свежий и прекрасный.
  
  Он оседлает волну и спрыгнет с нее.
  
  Они с Дэйвом вместе гребут обратно.
  
  “Для стариков мы выглядим довольно неплохо”, - говорит Фрэнк.
  
  “Так и есть”, - говорит Дэйв. Когда они возвращаются на обочину, он говорит: “Эй, я говорил тебе, что решил вытащить чеку?”
  
  Фрэнк не уверен, что правильно его расслышал. Дэйв Хансен уходит на пенсию? Ради Бога, он моего возраста. Нет, это не так - он на пару лет моложе.
  
  “Бюро предлагает досрочный выход на пенсию”, - говорит Дейв. Отчасти мягко, потому что он видит выражение лица Фрэнка. “Все эти молодые ребята на подходе. Вся эта террористическая чушь. Я обсудил это с Барбарой, и мы решили согласиться ”.
  
  “Господи, Дэйв. Что ты собираешься делать?”
  
  “Это”, - говорит Дейв, махнув рукой в сторону воды. “И путешествовать. Проводи больше времени с внуками”.
  
  Внуки. Фрэнк забыл, что дочь Дэйва, Мелисса, пару лет назад родила ребенка и ждет еще одного. Где она живет? Сиэтл? Портленд? Какое-то дождливое место.
  
  “Вау”.
  
  “Эй, я все еще буду здесь на ”Часе джентльменов", - говорит Дейв. “Большую часть времени. И мне не придется уходить так рано”.
  
  “Нет, послушай, поздравляю”, - говорит Фрэнк. “Сент'анни. Всем счастья. Э-э, когда...”
  
  “Девять месяцев”, - говорит Дейв. “Сентябрь”.
  
  Сентябрь, думает Фрэнк. Лучший месяц на пляже. Погода прекрасная, и туристы разъехались по домам.
  
  Поступает еще один комплект.
  
  Они оба катаются на нем, а затем называют это сессией. Двух солидных волн в такой день, как этот, вполне достаточно. А чашка горячего кофе и булочка с корицей сейчас звучат довольно неплохо. Итак, они поднимаются наверх и моются в душе на открытом воздухе за "bait shack", одеваются, затем занимают столик в кафе OBP.
  
  Они сидят там, пьют кофе, потребляют жир и сахар и наблюдают за зимним штормом, который сейчас надвигается на кромку моря.
  
  Темно-серое небо, сгущающиеся тучи, усиливающийся с запада ветер.
  
  Это будет настоящий потрошитель.
  
  
  4
  
  
  После Часа джентльменов Фрэнк приступает к своему напряженному рабочему дню.
  
  Все дни Фрэнка полны работы: ему приходится управлять четырьмя предприятиями, бывшей женой и подругой. Ключ к успеху - придерживаться рутины или, по крайней мере, пытаться.
  
  Он пытался - без видимого успеха - объяснить эту простую технику управления малышу Эйбу. “Если у вас есть рутина, - читал он лекцию, - вы всегда можете отклониться от нее, если что-то возникнет. Но если у вас нет рутины, то возникает все, что угодно. Поняли?”
  
  “Понял”.
  
  Но он этого не понимает, Фрэнк знает, потому что он этого не делает. Фрэнк делает это религиозно. На самом деле, более чем религиозно, как напомнила ему Пэтти, когда он был дома в последний раз, чтобы починить капельницу под кухонной раковиной. “Ты никогда не ходишь в церковь”, - сказала она ему.
  
  “Почему я должен ходить в церковь, - спросил Фрэнк, - и слушать какого-то священника, который читает маленьким мальчикам лекции о морали?”
  
  Он позаимствовал это слово у Херби Голдстайна и предпочитает его другим словам. Фрэнк не одобряет ненормативную лексику, и почему-то произносить ее на идише менее вульгарно.
  
  “Ты ужасен”, - сказала Пэтти.
  
  Да, я ужасен, думает Фрэнк, но за последние несколько раз, когда он проверял ее чековую книжку, он заметил, что она жертвует церкви не так много, как раньше. Священники должны знать то, что всегда знали итальянские мужья: итальянские жены всегда найдут способ наказать вас, и обычно это в кошельке. Ты выводишь ее из себя, она по-прежнему делает работу в спальне, но потом выходит и покупает новый обеденный набор. И никогда ничего не говорит об этом, и если у тебя есть хоть капля мозгов, ты тоже не будешь.
  
  И если у священников есть хоть капля мозгов, они не станут подниматься за кафедру и жаловаться на уменьшающиеся квитанции в тарелке для сбора пожертвований, потому что они начнут видеть там никели и десятицентовики.
  
  В любом случае, церковь не является частью повседневной жизни Фрэнка.
  
  Его бизнес по поставке белья заключается в следующем.
  
  Первые два часа своего рабочего дня после работы в магазине bait shop он проводит, разъезжая по различным ресторанам, которые обслуживает, совершая то, что он называет “счастливыми звонками”, то есть разговаривая с владельцами и менеджерами и убеждаясь, что они довольны обслуживанием, что их заказы доставлены правильно, что скатерти, салфетки, фартуки и кухонные салфетки безупречны. Если в ресторане также подают рыбу, он заходит на кухню поздороваться с шеф-поваром и убедиться, что тот доволен качеством готовящегося блюда. Обычно их отправляют в холодильник, где Фрэнк лично проверяет продукт, и если у шеф-повара есть какие-либо претензии, Фрэнк записывает их в свой маленький блокнотик и сразу же решает их.
  
  Боже, благослови мобильные телефоны, думает Фрэнк, потому что теперь он может позвонить Луису из машины и сказать ему, чтобы в ближайшие двадцать минут в "Оушен Гриль" доставили свежего тунца, и на этот раз все было вкусно.
  
  “Зачем ты это записываешь, если звонишь сразу?” - спрашивает его малыш Эйб.
  
  “Потому что клиент видит, как ты это записываешь, - говорит ему Фрэнк, - и он знает, что ты серьезно относишься к его бизнесу”.
  
  К часу дня Фрэнк посетил около дюжины лучших ресторанов в Сан-Диего. Сегодня он проделал путь с юга на север, чтобы в конечном итоге оказаться в Энсинитасе, чтобы встретиться с Джилл за ланчем.
  
  Она вегетарианка, поэтому они встречаются в кафе "Лемонграсс" рядом с PCH, хотя ресторан не входит в число клиентов Фрэнка и он там не работает.
  
  Когда он добирается туда, она уже сидит.
  
  Он на секунду останавливается в фойе, глядя на нее.
  
  Они с Пэтти так долго думали, что у них не может быть ребенка. Они смирились с этим фактом, а потом бум.
  
  Джилл.
  
  Моя прекрасная дочь.
  
  Теперь все повзрослели.
  
  Высокий, симпатичный, каштановые волосы до плеч. Темно-карие глаза и римский нос. Одет повседневно, но элегантно: синие джинсы и черный свитер. Она читает "Нью-Йоркер" и потягивает из чашки то, что, как он знает, является травяным чаем. Она поднимает глаза и улыбается, и эта улыбка для него дороже всего на свете.
  
  Они долгое время не общались после того, как он расстался с Пэтти, и он не винит ее за ожесточение. Фрэнк думает, что это были трудные времена. Я заставил ее и ее мать через многое пройти. На протяжении большей части учебы в колледже она почти не разговаривала с ним, хотя он оплачивал все обучение, комнату и питание. Затем, в конце первого курса, в ней что-то просто щелкнуло. Она позвонила и пригласила его на ланч, и это было неловко, застенчиво и совершенно потрясающе, и с этого момента они постепенно восстановили свои отношения.
  
  Не то чтобы это отцу было известно лучше всего. Она все еще таит обиду и время от времени может быть немного резкой, но у них постоянно назначено свидание во вторник за ланчем, и он ни за что не нарушит его, каким бы напряженным ни был его день.
  
  “Папочка”.
  
  Она откладывает журнал и встает, чтобы ее обняли и поцеловали в щеку.
  
  “Милая”.
  
  Он садится напротив нее. Это типичное заведение для хиппи, буддистов и вегетарианцев Южной Калифорнии, на столах и стенах все сделано из натуральных волокон, а официанты разговаривают шепотом, как будто они в храме, а не в ресторане.
  
  Он смотрит в меню.
  
  “Попробуй бургер с тофу”, - говорит она.
  
  “Без обид, милая, но я бы предпочел есть грязь”.
  
  Он видит что-то, похожее на сэндвич с баклажанами и хлебом из семи зерен, и решает выбрать именно это.
  
  Она заказывает суп с тофу и лемонграссом.
  
  “Как продвигается бизнес с приманками?”
  
  “Спокойно”, - говорит он.
  
  “Ты видел маму в последнее время?”
  
  “Конечно”. Как и каждый день, думает Фрэнк. Если дело не в ее чековой книжке, то в машине, нуждающейся в ремонте, и в доме всегда что-то не так. Кроме того, он платит алименты каждую неделю наличными. “Ты?”
  
  “Вчера вечером мы поужинали и отправились за покупками”, - говорит Джилл. “Это часть моей продолжающейся, хотя и тщетной кампании, направленной на то, чтобы заставить ее купить предмет одежды не черного цвета”.
  
  Он улыбается и не упоминает о ее свитере.
  
  “С тех пор, как ты ее бросил, она одевается как монашка”, - говорит Джилл.
  
  Что ж, по крайней мере, мы получили обязательное упоминание об этом пораньше, думает Фрэнк. И, просто для протокола, милая, я не бросал ее - она выгнала меня. Не то чтобы у нее не было своих причин, или что я этого не заслуживал.
  
  Просто для справки.
  
  Однако он этого не говорит.
  
  Джилл тянется за чем-то на сиденье рядом с ней, затем протягивает ему конверт через стол. Он с любопытством смотрит на нее.
  
  “Открой это”, - говорит она. Она сияет.
  
  Он достает очки для чтения и надевает их. Становиться старше - плохая идея, думает он. Я должен немедленно отказаться от этого. Канцелярские принадлежности из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он достает вложенное письмо и начинает читать его. Однако не может закончить, потому что его глаза начинают затуманиваться. “Это...”
  
  “Меня приняли”, - говорит она. “В медицинскую школу Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе”.
  
  “Милая”, - говорит Фрэнк. “Это фантастика. Я так горд... счастлив...”
  
  “Я тоже”, - говорит она, и он вспоминает, что в лучшие моменты она совершенно лишена лукавства.
  
  “Вау”, - говорит он. “Моя маленькая девочка собирается стать врачом”.
  
  “Онкология”, - говорит она.
  
  Конечно, думает он. Джилл никогда ничего не делает наполовину. Когда она прыгает в воду, это всегда происходит на глубокой части бассейна. Итак, Джилл не просто собирается стать врачом; она собирается вылечить рак. Что ж, это хорошо для нее, и я ничуть не удивлюсь, если у нее получится.
  
  Медицинская школа Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
  
  “Я не начну раньше осени, - говорит она, - поэтому я подумала, что поработаю на паре работ этим летом, а затем найду работу на неполный рабочий день в течение учебного года. Думаю, я смогу это провернуть”.
  
  Он качает головой.
  
  “Работай летом”, - сказал он. “Но ты не можешь учиться в медицинской школе и работать одновременно, милая”.
  
  “Папа, я...”
  
  Он поднимает руку ладонью наружу. “Я позабочусь об этом”.
  
  “Ты так много работаешь, и...”
  
  “Я позабочусь об этом”.
  
  “Ты уверен?”
  
  На этот раз она получает только руку помощи, без слов.
  
  Но это будут большие счета, думает Фрэнк. Это много наживки, постельного белья и рыбы. И аренда недвижимости. Фрэнк проводит свои дни, присматривая за своим бизнесом по управлению недвижимостью.
  
  Мне придется поднять все это на ступеньку выше, думает он. Ничего страшного. Я могу поднять это на ступеньку выше. Я доставил тебе много дерьма в твоей жизни; я могу найти способ дать тебе это. И иметь дочь по имени доктор Макианно. Что бы подумал об этом мой старик?
  
  “Это такое счастье”, - говорит он. Он встает, наклоняется и целует ее в макушку. “Поздравляю”.
  
  Она сжимает его руку. “Спасибо тебе, папочка”.
  
  Приносят еду, и Фрэнк с притворным энтузиазмом ест свой сэндвич. Но, думает он, я бы хотел, чтобы они позволили мне вернуться на кухню и показать им, как готовить баклажаны.
  
  Остаток обеда они ведут светскую беседу. Он спрашивает ее о парнях.
  
  “Никого особенного”, - говорит она. “Кроме того, у меня не будет времени на медицинскую школу и личную жизнь”.
  
  Классическая Джилл, думает он. У девочки всегда была хорошая голова на плечах.
  
  “Десерт?” спрашивает он, когда они заканчивают с первым блюдом.
  
  “Я ничего не хочу”, - говорит она, пристально глядя на его живот. “И ты тоже не должен”.
  
  “Это мой возраст”, - говорит он ей.
  
  “Это твоя диета”, - говорит она. “Все дело в канноли”.
  
  “Я работаю в ресторанном бизнесе”.
  
  “Каким бизнесом ты не занимаешься?”
  
  “Бизнес с тофу”, - говорит он, показывая на чек. И ты должен быть рад, что я занимаюсь всеми этими делами. Это все те компании, которые оплатили ваш колледж и собираются найти способ оплатить вашу медицинскую школу.
  
  Я просто должен придумать, как это сделать.
  
  Он провожает ее до ее маленькой Toyota Camry. Он купил ее для нее, когда она поступила в колледж - безопасная, с хорошим пробегом, разумной страховкой. Машина до сих пор в идеальном состоянии, потому что она за ней ухаживает. Будущий онколог знает, как проверять масло и менять свечи зажигания, и да поможет Бог механику, который попытается быстро заменить Джилл Макианно.
  
  Теперь она смотрит на него по-настоящему серьезно. Эти проницательные карие глаза иногда могут быть удивительно теплыми. Не часто, но когда они такие…
  
  “Что?” - спрашивает он.
  
  Она колеблется, затем говорит: “Ты был хорошим отцом. И мне жаль, если я...”
  
  “Извини за вчерашний день”, - говорит Фрэнк. “Все, что Бог дает нам, - это сегодняшний день, милая. А ты замечательная дочь, и я не могу тобой больше гордиться”.
  
  Они крепко обнимаются на минуту.
  
  Потом она садится в свою машину и уезжает.
  
  У нее вся жизнь впереди, думает Фрэнк. Что собирается сделать этот ребенок…
  
  Едва он возвращается в фургон, как звонит сотовый телефон. Он смотрит на экран. “Привет, Пэтти”.
  
  “Утилизация мусора”, - говорит она.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Это не утилизация мусора”, - говорит она. “И раковина вся забита ... мусором”.
  
  “Ты вызывала сантехника?”
  
  “Я звонил тебе”.
  
  “Я загляну к тебе сегодня днем”.
  
  “Во сколько?”
  
  “Я не знаю, Пэтти”, - говорит он. “У меня есть дела. Я доберусь туда, когда доберусь”.
  
  “У тебя есть ключ”, - говорит она.
  
  Я уже знаю это, думает он. Почему она каждый раз напоминает мне? “У меня есть ключ”, - говорит он. “Я только что пообедал с Джилл”.
  
  “Сегодня вторник”, - говорит она.
  
  “Она тебе рассказала?”
  
  “О медицинской школе?” Спрашивает Пэтти. “Она показала мне письмо. Разве оно не чудесно?”
  
  “Абсолютно замечательная”.
  
  “Но как мы собираемся за это платить, Фрэнк?”
  
  “Я что-нибудь придумаю”.
  
  “Но я не знаю...”
  
  “Я разберусь с этим”, - говорит Фрэнк. “Пэтти, я потеряю тебя здесь ...”
  
  Он отключается.
  
  Потрясающе, думает он, теперь у меня есть забитый мусоропровод, который дополняет мой день. Десять к одному, что Пэтти чистила картошку в раковине и пыталась смыть ее в мусоропровод. И хотя у меня на руках по меньшей мере четыре сантехника, которых я мог бы прислать туда, это должен быть я, иначе Пэтти не поверит, что все исправлено. Если только она не заставит меня залезть под раковину и стучать костяшками пальцев по гаечному ключу, она не будет счастлива.
  
  Он останавливается у торгового центра в Солана-Бич, заходит в Starbucks и покупает один капучино с обезжиренным молоком и вишенкой, но без взбитых сливок, накрывает его крышкой, запрыгивает обратно в фургон и едет в маленький бутик Донны.
  
  Она за прилавком.
  
  “Обезжиренное молоко?” - спрашивает она.
  
  “Да, как и в любой другой день, я приношу тебе обезжиренное молоко, - говорит Фрэнк, - но сегодня я приношу тебе чистое молоко”.
  
  “Ты прелесть”. Она улыбается ему, делает глоток и говорит: “Спасибо. У меня сегодня не было времени пообедать”.
  
  Время для чего? Думает Фрэнк, потому что обед для Донны - это ломтик сырой моркови, лист салата и, может быть, свекла или что-то в этом роде. С другой стороны, именно поэтому ей перевалило за пятьдесят, и она больше похожа на тридцатилетнюю, и почему у нее все еще тело танцовщицы из Вегаса. Длинные, тонкие ноги, отсутствие талии и балкон, который, хотя и большой, не подвержен опасности обрушения. Сочетайте все это с ее огненно-рыжими волосами, зелеными глазами, лицом, за которое можно умереть, и личностью, соответствующей ему, и неудивительно, что он приносит ей капучино каждый раз, когда проезжает мимо.
  
  И цветы раз в неделю.
  
  И что-нибудь блестящее на Рождество и дни рождения.
  
  Донна - женщина, требующая повышенного ухода, что она с готовностью признает.
  
  Фрэнк понимает это - высокое качество и высокий уровень обслуживания идут рука об руку. Донна хорошо заботится о Донне и ожидает, что Фрэнк будет делать то же самое. Не то чтобы Донна была содержанкой. Далеко не так. Она отложила большую часть своих денег, заработанных в бытность танцовщицей, переехала в Сан-Диего и открыла свой дорогой бутик. У нее не так много инвентаря, но то, что у нее есть, является высококачественным и очень стильным и привлекает постоянную клиентскую базу, в основном из дам Сан-Диего, которые обедают.
  
  “Тебе следует перенести магазин в Ла-Хойю”, - сказал он ей.
  
  “Ты знаешь арендную плату в Ла-Джолле?” - ответила она.
  
  “Но большинство ваших клиентов живут в Ла-Хойе”.
  
  “Они могут ехать десять минут”, - сказала она.
  
  Она права, думает Фрэнк. И они действительно едут в ее магазин. Прямо сейчас две дамы осматривают стеллажи, а еще одна в примерочной. И совсем не обидно, что Донна носит свои собственные вещи и выглядит сногсшибательно.
  
  Если бы в магазине было пусто, думает Фрэнк, я бы хотел отвести ее в одну из тех примерочных и…
  
  Она замечает блеск в его глазах.
  
  “Ты слишком занят, и я тоже”, - говорит она.
  
  “Я знаю”.
  
  “Но что ты собираешься делать позже?”
  
  Он чувствует легкую боль в паху. Донна никогда не упускает случая проделать это с ним, а они вместе уже сколько, восемь лет?
  
  “Ты обедал с Джилл?” - спрашивает она.
  
  Он рассказывает ей о новостях Джилл.
  
  “Это замечательно”, - говорит Донна. “Я так рада за нее”.
  
  И она говорит серьезно, думает Фрэнк, хотя они с Джилл никогда даже не встречались. Фрэнк пытался затронуть тему Донны в разговоре со своей дочерью, но она каждый раз обрывала его и меняла тему. Фрэнк думает, что она верна своей матери, а он должен уважать верность. Донна тоже так думает.
  
  “Эй, - сказала она, когда все это всплыло, “ если бы она была моим ребенком, и мой бывший хотел познакомить ее со своей новой пассией, я бы хотел, чтобы она вела себя так же”.
  
  Возможно, подумал Фрэнк, хотя Донна более искушена в романтических вопросах, чем Пэтти. Но с ее стороны было мило сказать это в любом случае.
  
  “Она хороший ребенок”, - говорит сейчас Донна. “У нее все получится”.
  
  Да, так и будет, думает Фрэнк.
  
  “Мне пора”, - говорит он.
  
  “Я тоже”, - говорит Донна, разглядывая покупательницу, выходящую из примерочной с нарядом, который на ней был бы катастрофой. Он кивает и направляется к двери, когда слышит, как она говорит: “Дорогая, твоими глазами позволь мне показать тебе...”
  
  
  5
  
  
  Аренда недвижимости, по мнению Фрэнка, - это вежливый способ сказать "геморрой".
  
  Потому что это зудящая, жгучая боль в заднице. Разница лишь в том, что сдаваемая в аренду недвижимость приносит деньги, а геморрой - нет, если только вы не проктолог, и в этом случае он приносит.
  
  Он думает об этом, проезжая по Оушен-Бич, проверяя полдюжины кондоминиумов, домов и небольших многоквартирных домов, за которыми он присматривает в качестве негласного партнера в OB Property Management, товариществе с ограниченной ответственностью, которое в основном состоит из Фрэнка и Оззи Рэнсом, чьи имена фигурируют во всех документах и которые заботятся о деньгах. За исключением того, что после того, как Оззи пересчитывает деньги, Фрэнк пересчитывает их снова, чтобы убедиться, что Оззи не грабит его, как бармен. Дело не в том, что он не доверяет Оззи; просто он не хочет подвергать своего “партнера” искушению.
  
  Фрэнк точно так же заботится о моральном благополучии своих ”партнеров" по льняному и рыбному бизнесу. Он регулярно проверяет их бухгалтерские книги, а также проверяет их на “нерегулярной” основе, как он это называет. Они никогда не знают, когда Фрэнк может заглянуть, чтобы проверить счета, квитанции, инвентаризацию или листы заказов. И каждый квартал Фрэнк поручает своему бухгалтеру и адвокату Шерму Саймону по прозвищу “Никель“ (”Никель здесь, никель там ...") просматривать все бухгалтерские книги, чтобы подсчитать налоги и убедиться, что, хотя правительство грабит его вслепую, его партнеры - нет.
  
  Фрэнк фанатично относится к уплате налогов.
  
  Он называет это “фактором Капоне”.
  
  “Аль Капоне, ” однажды сказал Фрэнк Херби Голдстайну, “ руководил крупнейшей в истории операцией по бутлегированию, подкупал полицейских, судей и политиков, похищал, пытал и убивал людей средь бела дня на улицах Чикаго, и за что он попал в тюрьму? Уклонение от уплаты подоходного налога.”
  
  Сейчас это так же верно, как и тогда, думает Фрэнк - в этой стране можно делать все, что угодно, пока ты поддаешься федералам. Дядя хочет, чтобы у него был вкус, и пока он его получает, ты можешь делать все, что захочешь, если только не ткнешь этим в нос дядюшке.
  
  Фрэнк скрупулезен в обоих вопросах.
  
  Он платит налоги и не делает ничего, что могло бы привлечь к нему внимание. Если сумма в пять центов окажется на грани вычета, Фрэнк аннулирует ее. Последнее, чего он хочет на свете, - это аудита. А Фрэнк даже близко не подходит к бизнесу, который привлекает внимание федералов - мусору, строительству, барам, порно. Нет, он просто Фрэнк -Наживка, и все его побочные предприятия абсолютно законны. Он занимается поставками белья, добычей рыбы, арендой недвижимости.
  
  Арендаторы - это сплошная заноза, особенно в пляжном сообществе, где люди, как правило, несколько непостоянны. Люди приходят на пляж, думая, что это рай, и что они собираются провести весь день на пляже, а всю ночь на вечеринках, и они забывают, что где-то при всем этом им все еще нужно зарабатывать на жизнь.
  
  Они всегда думают, что смогут заплатить за квартиру, а потом обнаруживают, что не могут, поэтому они заселяют соседа по комнате или пятерых, очень часто людей, которых они встретили в баре, у которых могут быть, а могут и не быть деньги за аренду первого числа месяца.
  
  Не то чтобы Фрэнк не консультировал их - он консультирует. Когда он принимает их заявление, он перечисляет первый месяц / последний месяц / страховой депозит. Он получает кредитный чек, выписку из банка и рекомендации, и более чем в половине случаев говорит им, что они просто не могут позволить себе жить на пляже.
  
  Но молодые люди приехали в Калифорнию не для того, чтобы жить на пляже, поэтому они заводят соседей по комнате и берут на себя обязательства, с которыми не могут справиться. В результате у Фрэнка много работы, а работа с арендуемой недвижимостью - это проклятие управления арендуемой недвижимостью. Это означает расходы на уборку, ремонт, рекламу, собеседования, проверки кредитоспособности, а также поиск рекомендаций и трудоустройство. С другой стороны, вы получаете арендную плату за последний месяц и страховой залог, потому что дети всегда портят помещение, обычно в результате вечеринки.
  
  Сегодня днем у Фрэнка на тарелке целая энчилада. Он должен показать квартиру и взять интервью у пары молодых леди, которые будут либо официантками, либо стриптизершами, либо официантками, которые вскоре решат, что на стриптизе можно заработать больше. Затем он хочет проверить обновление кухни. Затем он должен проверить, как идет уборка в квартире, находящейся на переходном этапе, и убедиться, что средства для чистки ковров удалили с ковра пятна рвоты, оставленные предыдущими жильцами / тусовщиками.
  
  Он показывает двум молодым леди квартиру. Они настоящие стриптизерши и милая лесбийская пара, состоящая в полуженатом браке, так что Фрэнку не нужно беспокоиться об их способности платить за квартиру или о том, что к ним переедут вонючие парни из стрип-клубов. Им нужно это место, и он забирает их депозит на месте. Проверка кредитоспособности будет простой формальностью, и он быстро позвонит в клуб, чтобы подтвердить занятость.
  
  Затем он спешит в квартиру, чтобы проверить, как обновлена кухня, которая выглядит довольно неплохо с новым холодильником с морозильной камерой Sub-Zero и плитой с плоской поверхностью. После этого он совершает прогулку снаружи, чтобы убедиться, что ландшафтные дизайнеры и садовники поддерживают это место в надлежащем состоянии, после чего замечает, что ледяное растение нуждается в небольшой обрезке.
  
  Затем он отправляется “за покупками возможностей”, осматривая окрестности в поисках арендуемой недвижимости, которая имеет хорошее расположение, но выглядит немного потрепанной или захудалой. Возможно, им нужен слой краски, или газон был в запущенном состоянии, или оконная сетка порвана и ее не починили. Он запишет их адреса и отследит их владельцев, потому что, возможно, владельцам может понадобиться менеджер или смена менеджеров. Или, может быть, они устали от работы, связанной с владением собственностью, и, возможно, хотят продать по низкой цене.
  
  Он находит три или четыре возможности.
  
  Затем он направляется в отдел снабжения бельем Ajax, плюхается в старое деревянное кресло на колесиках за стойкой Steelcase и просматривает заказы за неделю. Количество заказов на кухонные полотенца в "Марин Хаус" сократилось на 20 процентов, и он делает пометку, чтобы узнать, начал ли Оззи продавать какие-нибудь свои полотенца вместе с полотенцами компании. Но заказы от остальных клиентов остались прежними или увеличились, так что, вероятно, это что-то специфическое для Марин Хаус, и он делает пометку заскочить туда и выяснить, что к чему. Он быстро проверяет дневные поступления, затем направляется в доки к офису рыбной компании Sciorelli, где проверяет и сравнивает цены на желтоперого тунца с ценами своих конкурентов, а затем решает, что они могут снизить цену на два цента за фунт для своих основных клиентов.
  
  “Они покупают по этой цене”, - утверждает Шиорелли. “Они счастливы”.
  
  “Я хочу, чтобы они оставались счастливыми”, - говорит Фрэнк. “Я не хочу, чтобы они оглядывались в поисках лучшей доли. Мы предложим им лучшую сделку, не дадим их глазам блуждать”. Он также говорит Шиорелли, чтобы тот купил столько мексиканских креветок, сколько сможет достать - шторм задержит лодки с креветками примерно на неделю, и камаронес будут стоить дешевле.
  
  Все меняется, а они нет, думает он, садясь в фургон и направляясь обратно к пирсу ОБИ. Моя дочь собирается стать врачом, но мы по-прежнему продаем тунца. И есть другие вещи, которые не меняются, думает он, пока едет в Маленькую Италию, прямо вверх по холму от аэропорта, - я все еще чиню вещи в старом доме.
  
  
  6
  
  
  Старый дом - это просто старый дом, то, что становится все более редким в центре Сан-Диего, даже здесь, в Маленькой Италии, которая раньше была районом старых, ухоженных домов на одну семью, но теперь уступает место кондоминиумам, офисным зданиям, модным маленьким отелям и парковочным сооружениям для обслуживания аэропорта.
  
  Старый дом Фрэнка - красивое двухэтажное здание в викторианском стиле, белое с желтой отделкой. Он паркуется на узкой подъездной дорожке, выпрыгивает из фургона и находит нужный ключ на своей большой цепочке. У него ключ в замке, когда Пэтти открывает его изнутри, как будто она услышала, как подъезжает фургон, что, возможно, так и было.
  
  “Ты и так слишком долго провозился”, - говорит она, впуская его.
  
  Она все еще может меня заполучить, думает Фрэнк, чувствуя укол раздражения. И кое-что еще. Пэтти по-прежнему привлекательная женщина. Она, может быть, стала немного взрослее в бедрах, но она держит себя в хорошей форме, и эти карие миндалевидные глаза все еще способны, ну, проникнуть в него.
  
  “Теперь я здесь”, - говорит он, целуя ее в щеку. Он проходит мимо нее на кухню, где одна половина глубокой двойной раковины выглядит как прилив в какой-нибудь гавани Третьего мира.
  
  “Это не работает”, - говорит Пэтти, входя следом за ним.
  
  “Я это вижу”, - говорит Фрэнк. Он нюхает воздух. “Ты готовишь клецки?”
  
  “Угу”.
  
  “И ты почистил всю картошку и попытался выбросить ее в мусоропровод?” Спрашивает Фрэнк, закатывая рукав, погружая руку в грязную воду и ощупывая сливное отверстие.
  
  “Картофельные очистки - это мусор”, - говорит Пэтти. “Я пыталась выбросить мусор. Разве не для этого предназначена мусоропроводка?”
  
  “Это "утилизация мусора", ” говорит Фрэнк. “Не ‘утилизация всего мусора’. Я имею в виду, вы же не ставите туда консервные банки, не так ли? Или ты?”
  
  “Хочешь кофе?” - спрашивает она. “Я приготовлю свежий”.
  
  “Звучит заманчиво, спасибо”.
  
  Он идет к шкафу в прихожей за своим ящиком с инструментами. Они повторяют эту процедуру каждый раз. Она приготовит немного свежего некрепкого кофе в кофеварке Krups, которую он ей купил и с которой она отказывается научиться правильно обращаться, и он вежливо сделает глоток во время работы, а остальное оставит в чашке. Фрэнк обнаружил, что подобные ритуалы еще более важны для мирных отношений, когда вы разведены, чем когда вы действительно были женаты.
  
  Но когда он возвращается по коридору, то слышит жужжание кофемолки, а когда добирается до кухни, то видит френч-пресс, стоящий на плите рядом с чайником с закипающей водой. Он поднимает брови.
  
  “Теперь тебе это нравится, не так ли?” Спрашивает Пэтти. “Джилл говорит, что тебе это нравится”.
  
  “Да, именно так я это готовлю”. Он не произносит ни слова, когда она наливает кипяток и сразу нажимает на поршень, вместо того чтобы подождать положенные четыре минуты. Вместо этого он держит рот на замке и заползает в шкафчик под раковиной, ложится на спину и начинает работать гаечным ключом в форме полумесяца над мусоросборником, где, без сомнения, застряли картофельные очистки. Он слышит, как она ставит кофейную чашку на пол у его колена.
  
  “Спасибо”.
  
  “Ты мог бы уделить минутку и выпить чашечку кофе”, - говорит она.
  
  На самом деле, я не могу, думает Фрэнк. Ему все еще нужно вернуться в "bait shack" на "sunset rush", затем пойти домой, принять душ, побриться, одеться и заехать за Донной. Но он и ей этого не говорит. Разговор о Донне может привести к тому, что Пэтти случайно опрокинет кофе ему на ногу или попытается спустить целый рулон бумажных полотенец в унитаз наверху. Или, может быть, просто пнуть меня по яйцам, пока я уязвим, думает Фрэнк.
  
  “Мне нужно в магазин за наживкой”, - говорит он. Но он выскальзывает из-за стола, садится и делает глоток кофе. На самом деле кофе неплох, что его удивляет. Он женился на Пэтти не из-за ее стряпни. Он женился на ней скорее потому, что она была похожа на кинозвезду Иду Лупино и до сих пор похожа, и он был от нее без ума, и, поскольку она была хорошей итальянской девушкой, она не пропустила бы его дальше второй базы без кольца на пальце. Итак, Фрэнк готовил большую часть еды дома, когда они были женаты, и они уже были в разводе, когда в моду вошел термин "бесконтрольный фрик". Теперь он говорит: “Это вкусно”.
  
  “Сюрприз”, - говорит она, садясь на пол рядом с ним. “Это действительно что-то особенное в Джилл, не так ли?”
  
  “Я найду способ заплатить за это”.
  
  “Я не придираюсь к тебе из-за денег”, - говорит она, выглядя немного обиженной. “Я просто подумала, что было бы неплохо воспользоваться моментом и поделиться родительской гордостью”.
  
  “Ты хорошо поработала с этим ребенком, Пэтти”, - говорит Фрэнк.
  
  “Мы оба любили”.
  
  Ее глаза начинают наполняться слезами, и Фрэнк чувствует, что его собственные глаза немного увлажняются. Он знает, о чем они оба думают - о том утре в родильной палате, после долгих, тяжелых родов, когда Джилл наконец родилась. Утро выдалось напряженным, было много детей, так что врачи и медсестры закончили с ними, и Фрэнк так устал, что забрался на каталку к своей жене и новорожденному, и они все вместе уснули. Она внезапно встает и говорит: “Почини эту чертову штуку. Тебе нужно в магазин за приманками, а я опаздываю на йогу”.
  
  “Йога?” спрашивает он, возвращаясь под раковину.
  
  “В нашем возрасте, - говорит она, - это ‘используй это или потеряешь”.
  
  “Нет, послушай, я думаю, это вкусно”.
  
  “В основном это женщины”, - говорит она так быстро, что Фрэнк мгновенно понимает, что в основном это женщины, но там есть по крайней мере один мужчина. Он чувствует легкий укол ревности. Это иррационально и несправедливо, говорит он себе. У тебя есть Донна; у Пэтти должен быть кто-то в ее жизни. Но все равно ему не нравится эта мысль. Он снимает ловушку, затем протягивает руку и вытаскивает пачку размокших картофельных очистков. Он протягивает ей и говорит: “Пэтти, пожалуйста? Приготовленная пища, а не сырая, и не по пять фунтов за раз, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - говорит она, но не может удержаться, чтобы не добавить: “Хотя они должны сделать эти вещи лучше”.
  
  Итак, он знает, что она собирается сделать это снова или что-то в этом роде, и он думает, что в следующий раз пусть твой парень это исправит. Со всей этой йогой он может залезть под раковину без проблем, верно?
  
  Он снова надевает капкан, затягивает его и выползает обратно из-под раковины.
  
  “Хочешь попробовать ньокки?” - спрашивает она.
  
  “Я думал, ты занимаешься йогой”.
  
  “Я мог бы пропустить урок”.
  
  Он на секунду задумывается, затем говорит: “Нет, ты хочешь идти в ногу с этим. ‘Используй это или потеряешь ’, как они говорят ”.
  
  Ты придурок, думает он, когда видит, как ее взгляд становится острым и холодным. Что за глупость ты говоришь. А Пэтти есть Пэтти, она не собирается спускать это на тормозах. “Тебе самому не помешало бы немного позаниматься йогой”, - говорит она, глядя на его живот.
  
  “Да, может быть, я присоединюсь к вашему классу”.
  
  “Это все, что мне нужно”.
  
  Он моет руки, затем дарит ей еще один быстрый поцелуй в щеку, от которого она пытается отвернуться.
  
  “Увидимся в пятницу”, - говорит он.
  
  “Если меня здесь не будет, - говорит она ему, - просто оставь конверт в ящике стола”.
  
  “Спасибо за кофе. Он был действительно вкусным”.
  
  Он возвращается в "лачугу наживки" как раз к наступлению сумерек. Малыш Эйб может справиться с неторопливым послеполуденным бизнесом, но он начинает паниковать, когда ночные рыбаки выстраиваются в очередь и требуют свою наживку. Кроме того, Фрэнк хочет быть там, чтобы закрыть кассу. Он помогает малышу Эйбу пережить суету, закрывается, запирает заведение и направляется домой, чтобы быстро принять душ и смыть с себя рыбный запах.
  
  Он принимает душ, бреется, переодевается в костюм с рубашкой, но с открытым воротом, и выводит из гаража "Мерседес", а не фургон. У него есть время заглянуть в три новых ресторана, прежде чем он отправится за Донной. В каждом заведении его распорядок дня одинаков: он заказывает тонизирующую воду в баре и просит о встрече с менеджером или владельцем. Затем он предъявляет свою визитку и говорит: “Если вы довольны обслуживанием белья, извините за вторжение. Если нет, позвоните мне, и я скажу, что могу для вас сделать”.
  
  В девяти случаях из десяти ему звонят.
  
  Он заезжает за Донной в ее кондоминиум, который находится в большом комплексе с видом на пляж. Он паркуется в месте для посетителей и звонит в звонок, хотя у него есть ключ от ее квартиры на случай чрезвычайных ситуаций, или если она путешествует и растения нужно полить, или если он возвращается поздно ночью и не хочет поднимать ее с постели.
  
  Она выглядит потрясающе.
  
  Она всегда так делает, и не только для женщины за сорок, но и для женщины любого возраста. На ней простое черное платье, достаточно короткое, чтобы обнажить ноги, и с достаточно низким вырезом, чтобы показать небольшое декольте.
  
  Раньше, думает Фрэнк, открывая перед ней дверцу машины, мы бы назвали ее “классной бабой”. Конечно, ты больше так не разговариваешь, но Донна такая. Так было всегда. Танцовщица из Вегаса, которая не цепляла и не суетилась, не поддавалась выпивке или наркотикам, просто делала свою работу, копила деньги и знала, когда пришло время заканчивать. Взяла свои сбережения, переехала в Солана-Бич и открыла свой бутик.
  
  Устраивает себе приятную жизнь.
  
  Они едут по побережью к Фредди у моря.
  
  Это старое заведение в Сан-Диего на пляже в Кардиффе, и иногда, как сегодня вечером, вода подступает прямо к ресторану. Хозяйка знает Фрэнка и показывает им столик у окна. С приближением штормового фронта волны уже приближаются к стеклу.
  
  Донна смотрит на погоду. “Что ж, в любом случае это даст мне шанс наверстать упущенное”.
  
  “Ты мог бы взять пару выходных”.
  
  “Ты первый”.
  
  Это постоянная шутка между ними и постоянная перебранка, двое деловых людей, пытающихся выкроить время, чтобы съездить хотя бы на несколько дней в отпуск. Она действительно не чувствует себя комфортно, когда бутиком управляет кто-то другой, а Фрэнк, ну, в общем, Фрэнк. Три года назад они добрались до Кауаи на пять дней, но с тех пор им удалось провести одну ночь в Лагуне и выходные в Биг-Суре.
  
  “Нам нужно остановиться и понюхать розы”, - говорит он ей сейчас.
  
  “Ты мог бы начать с двух работ вместо пяти”, - говорит она. Тем не менее, у нее есть ощущение, что, возможно, одна из причин, по которой их отношения так хорошо складываются, заключается в том, что у них не слишком много времени друг для друга.
  
  Возвращается официант, и они заказывают бутылку красного, а затем, чтобы сэкономить время, продолжают заказывать закуски и первые блюда. Он заказывает суп из морепродуктов и креветки скампи; Донна заказывает зеленый салат - без заправки - и запеченный палтус с помидорами.
  
  “Креветки со скампи соблазнительны, - говорит она, - но на следующий день у меня появляется масло”.
  
  Она извиняется, что уходит в дамскую комнату, и Фрэнк пользуется случаем, чтобы сбегать на кухню, чтобы поздороваться с шеф-поваром, как обычно: как поживает рыба? Есть жалобы? Разве желтохвост на прошлой неделе не был потрясающим? Эй, просто чтобы вы знали, на следующей неделе у меня будет хороший запас креветок, шторм или нет.
  
  Когда он добирается до кухни, Джона Хини там нет.
  
  Фрэнк знает его много лет. Они часто занимались серфингом вместе, когда у Джона был собственный ресторан на Оушен-Бич. Но Джон проиграл это заведение на футбольном пари в понедельник вечером.
  
  Фрэнк был там в тот вторник утром, в "Час джентльмена", когда Джон выплыл с похмелья и выглядел как смерть.
  
  “Что с тобой такое?” Спросил его Фрэнк.
  
  “Двадцать больших очков на ”Викс", - ответил Джон. “Они упустили дополнительное очко. Чертовски гребаное дополнительное очко”.
  
  “У тебя есть деньги?”
  
  “Нет”.
  
  Так что прощай, ресторан.
  
  Джон пошел потренироваться в казино Viejas, что было похоже на то, как алкоголик идет работать на винокурню Jack Daniel's. Каждые две недели он получал зарплату в минусе, и в конце концов казино уволило его. Джон переходил с работы на работу, пока Фрэнк не устроил его на работу во Freddie's.
  
  Что ты собираешься делать, думает Фрэнк. Приятель есть приятель.
  
  Джон хорошо зарабатывает у Фредди, но хороших денег никогда не бывает достаточно для дегенеративного игрока. Последний раз, когда Фрэнк слышал, Джон подрабатывал менеджером поздней смены в Hunnybear's.
  
  “Где Джонни?” он спрашивает су-шефа, который кивает головой в сторону задней двери.
  
  Фрэнк понимает: шеф-повар вышел на задний двор к Мусорному контейнеру, чтобы покурить и, возможно, быстро выпить. Если вы зайдете в любой мусорный контейнер за любым рестораном, вы обнаружите кучу окурков и, возможно, несколько маленьких бутылочек из-под выпивки, которые персонал авиакомпании слишком ленив, чтобы выбросить в мусорное ведро.
  
  Джон сосет сигарету и смотрит в землю, как будто в ней есть ответ на что-то, его высокая, тощая фигура согнута, как одна из тех дешевых скульптур, сделанных из проволоки для вешалок для одежды.
  
  “Как дела, Джонни?” Спрашивает Фрэнк.
  
  Джон поднимает испуганный взгляд, как будто он удивлен, увидев Фрэнка, стоящего там. “Господи, Фрэнк, ты меня напугал”.
  
  Джонни должно быть... сколько, может быть, от середины до конца пятидесятых? Он выглядит старше.
  
  “Что случилось?” Спрашивает Фрэнк.
  
  Джон качает головой. “Мир сейчас дерьмовый, Фрэнк”.
  
  “Это дело с Джи-Стингом?” Спрашивает Фрэнк. “Медвежонок замешан в этом?”
  
  Джон держит руку ладонью вниз, под подбородком. “Что, если они закроют заведение? Мне нужны гребаные деньги, Фрэнк”.
  
  “Это пройдет”, - говорит Фрэнк. “Эта штука всегда проходит”.
  
  Джон качает головой. “Я не знаю”.
  
  “Ты всегда будешь работать, Джон”, - говорит Фрэнк. “Ты хочешь, чтобы я где-нибудь обронил словечко...”
  
  Было бы легко подыскать Джону вторую работу в каком-нибудь хорошем ресторане. Он хороший повар, и, кроме того, он популярный парень. Он всем нравится.
  
  “Спасибо, Фрэнк. Не сейчас”.
  
  “Ты дашь мне знать”.
  
  “Спасибо”.
  
  Фрэнк возвращается к столу как раз перед Донной и благословляет тот факт, что в дамском туалете всегда есть очередь и что женщинам требуется гораздо больше времени, чтобы снять и снова надеть все это сложное снаряжение.
  
  “Как дела у шеф-повара?” Спрашивает Донна, когда он встает и отодвигает для нее стул. Фрэнк садится обратно и пожимает плечами с видом оскорбленной невинности.
  
  “Неисправимый”, - говорит Донна.
  
  Дождь действительно начинается, когда они едят десерт. Что ж, Фрэнк заказывает десерт - чизкейк и эспрессо, а Донна пьет черный кофе. Дождь начинается с медленных, жирных ударов по окну, затем усиливается, и проходит всего минута или около того, прежде чем ветер начинает гонять струи дождя по стеклу.
  
  Большинство посетителей ресторана прекращают свои разговоры, чтобы посмотреть и послушать. В Сан-Диего дожди идут не так часто - на самом деле, реже, чем обычно, в последние несколько лет, - и редко бывают такие сильные дожди, как этот. Это настоящее начало зимы, короткого сезона муссонов в этом средиземноморском климате, и люди просто сидят сложа руки и наблюдают за этим.
  
  Фрэнк наблюдает, как набирают обороты белые шапочки.
  
  Завтра будет что-то особенное.
  
  Из кондоминиума Донны нет вида на океан. Ее квартира находится в задней части комплекса, вдали от пляжа, поэтому она получила ее примерно на 60 процентов дешевле. Для Фрэнка это не имеет значения - когда он идет к Донне домой, все, на что он хочет смотреть, - это Донна.
  
  Их занятия любовью - это ритуал. Донна не из тех женщин, которые снимают одежду и ложатся в постель, хотя они оба знают, к чему это ведет. Итак, сегодня вечером, как и в большинство вечеров, когда он приходит, они идут в ее гостиную, и она ставит музыку Синатры на стереосистему. Затем она идет и берет два бокала бренди, и они садятся на диван и обнимаются.
  
  Фрэнк думает, что мог бы жить в изгибе шеи Донны и никогда не покидать ее. Они длинные и элегантные, а аромат духов, который она туда добавила, кружит ему голову. Он долго целует ее шею и зарывается носом в ее рыжие волосы, а затем спускается к ее плечу и, спустя некоторое время, спускает бретельку ее платья с плеча вниз по руке. Обычно она носит черный бюстгальтер, который сводит его с ума. Он целует верхушки ее грудей, в то время как его рука совершает долгое, медленное путешествие вверх по ее ноге, затем целует ее в губы и слышит, как она мурлычет ему в рот. Затем она встает, берет его за руку , ведет в свою спальню и говорит: “Я собираюсь устроиться поудобнее”, - и исчезает в своей ванной, оставляя его лежать, полностью одетого, на ее кровати, пока он ждет, что она наденет.
  
  У Донны отличное нижнее белье.
  
  Она покупает это оптом у своих поставщиков. Так что она потакает себе. Что ж, она потакает мне, думает Фрэнк, наклоняясь, чтобы снять ботинки, а затем ослабляет галстук. Однажды, всего один раз, он снял с себя всю одежду и лежал в постели голый, когда она вышла, и она спросила: “И что ты предполагаешь?” - и попросила его уйти.
  
  Ожидание тянется бесконечно, и он наслаждается каждой секундой. Он знает, что она тщательно одевается, чтобы доставить ему удовольствие, освежает макияж, надушивается, расчесывает волосы.
  
  Дверь открывается; она выключает свет в ванной и выходит.
  
  Ей никогда не удается нокаутировать его.
  
  Сегодня вечером на ней прозрачный изумрудно-зеленый пеньюар поверх черного пояса с подвязками и чулок, а на ногах - долбаные высокие каблуки. Она медленно поворачивается, чтобы позволить ему насладиться каждым ее движением, а затем он встает и заключает ее в объятия. Он знает, что теперь она хочет, чтобы он взял верх.
  
  Он знает, что ты не “занимаешься сексом” с Донной; ты занимаешься с ней любовью - медленно, осторожно, находя каждое маленькое местечко удовольствия на ее потрясающем теле и задерживаясь там. И она танцовщица - она хочет, чтобы это был танец, поэтому она скользит по нему с грацией и эротизмом танцовщицы, касаясь его грудью, руками, ртом, волосами, раздевая его и возбуждая. Затем он укладывает ее на кровать, двигает вниз по ее длинному телу и поднимает пеньюар, и на бедрах у нее остаются капли духов, но там ей не нужны духи, думает Фрэнк.
  
  Он не торопится. Спешить некуда, и его собственные нужды могут подождать, он хочет подождать, потому что от ожидания будет только лучше.
  
  Это как океан, думает он позже, как волна, набегающая и затем отступающая. Снова и снова, а затем нарастающая, как океанская зыбь, густая и тяжелая, набирающая скорость. Ему нравится смотреть на ее лицо, когда он занимается с ней любовью, нравится видеть, как сияют ее зеленые глаза и на ее изящных губах появляется улыбка, а сегодня вечером слышать стук дождя по оконному стеклу.
  
  После этого они еще долго лежат там, слушая шум дождя.
  
  “Это было прекрасно”, - говорит он.
  
  “Всегда”.
  
  “Ты в порядке?”
  
  Фрэнк, работящий парень, всегда проверяет свою работу.
  
  “О да”, - говорит она. “Ты?”
  
  “Это я кричал”, - говорит он.
  
  Он лежит там вежливо, заботливо, но она знает, что он уже не в себе. С ней все в порядке; она не очень любит обнимашки, и вообще, утро наступает рано, и ей лучше спится одной. Поэтому она подает стандартный сигнал: “Я собираюсь немного помыться”.
  
  Это означает, что он может одеться, пока она в ванной, а когда она выйдет, они смогут пройти через удобный ритуал:
  
  “О? Ты уходишь?”
  
  “Да, я так думаю. Завтра напряженный день”.
  
  “Ты можешь остаться, если хочешь”.
  
  И он притворится, что обдумывает это, а потом скажет: “Не-а, я лучше пойду домой”.
  
  А потом они тепло поцелуются, и он скажет: “Я люблю тебя”.
  
  “Я тоже тебя люблю”.
  
  А потом он уйдет. Поехать домой, немного поспать и начать все сначала.
  
  Это рутина.
  
  За исключением того, что сегодня все по-другому.
  
  
  7
  
  
  Сегодня вечером он едет домой, а в переулке стоит машина.
  
  Машина, которую он не знает.
  
  Фрэнк знает соседей, знает все их машины. Ни у кого из них нет Hummer. И даже сквозь проливной дождь он видит, что на переднем сиденье сидят двое парней.
  
  Они не профи, он это сразу понимает.
  
  Профессионалы никогда бы не стали использовать такой заметный автомобиль, как Hummer. И они не копы, потому что даже у федералов нет бюджета на такой автомобиль. И, в-третьих, профессионалы знали бы, что я люблю жизнь, а поскольку я люблю жизнь, то за тридцать лет ни разу не заезжал ночью к своему дому, предварительно не объехав квартал. Особенно когда вход в мой гараж находится в переулке, где меня могут подрезать.
  
  Так что, если бы эти ребята были профессионалами, они бы не сидели в переулке; они были бы по крайней мере в полуквартале отсюда, подождали, пока я сверну в переулок, а затем зашли.
  
  Однако они заметили его, когда он проезжал мимо.
  
  Или они думают, что сделали это.
  
  “Это был он”, - говорит Трэвис.
  
  “Чушь собачья”, - отвечает Дж. “Откуда ты знаешь?”
  
  “Нет, это был он, Джуниор”, - говорит Трэвис. “Это был гребаный Фрэнки Машина. Гребаная легенда”.
  
  Припарковаться в Оушен-Бич непросто, поэтому Фрэнку требуется около десяти минут, чтобы найти свободное место на улице в трех кварталах отсюда. Он заезжает, лезет под сиденье и находит свое. 38 S & W, кладет его в карман своего плаща, натягивает капюшон и выходит из машины. Отходит еще на один квартал в сторону, чтобы заехать в переулок с востока, а не с запада, где его могли ожидать. Он заходит в переулок, а Хаммер все еще там. Даже сквозь дождь он слышит вибрацию басов, значит, тупицы там слушают рэп.
  
  Что облегчит задачу.
  
  Он идет по аллее, его ноги хлюпают по лужам, портя блеск его ботинок, и он старается держаться прямо по центру задней части Hummer, чтобы его с меньшей вероятностью заметили в зеркалах заднего вида. Когда он подходит ближе, он чувствует запах марихуаны, так что теперь он знает, что имеет дело с полными придурками - возможно, детьми, наркоторговцами, - которые сидят в своих крутых санках, накуриваются и слушают мелодии.
  
  Он даже не уверен, что они слышат его, когда открывает заднюю дверь, проскальзывает внутрь, приставляет пистолет к затылку водителя и отводит курок назад.
  
  “Я же говорил тебе, что это был он”, - говорит Трэвис.
  
  “Фрэнки”, - говорит Дж. “Ты меня не узнаешь?”
  
  Да, Фрэнк, возможно, узнает его, хотя прошли годы. У парня - на вид ему около двадцати пяти - короткие черные волосы, уложенные гелем в виде шипов, в нижней губе торчит что-то вроде гвоздика, а в ушах - серьги. Он одет в одежду серфера - рубашку "Биллабонг" с длинным рукавом под шерстью цвета ржавчины и тренировочные брюки.
  
  “Мышонок-младший?” Спрашивает Фрэнк.
  
  Другой хихикает, затем быстро замолкает. Маусу-младшему не нравится, когда его называют Маус-младший. Он предпочитает “Джей”, о чем и говорит Фрэнку сейчас.
  
  Другой тоже одет как клоун. Он тоже пользуется гелем, у него жидкая козлиная бородка, и на голове у него одна из тех шапочек для серфинга, что Фрэнка возмущает, потому что Фрэнк надевает ее, чтобы согреть голову, когда выходит из холодной воды после настоящего серфинга, а не для того, чтобы выглядеть псевдо-модно. И оба они были в солнцезащитных очках, возможно, поэтому они не смогли разглядеть взрослого мужчину, подошедшего к ним сзади. Однако он не говорит им об этом и не опускает пистолет, хотя наставлять пистолет на сына босса - серьезное нарушение протокола.
  
  Это нормально, думает Фрэнк. Он не хотел, но он уважал протокол, высеченный на его надгробии.
  
  “Кто ты?” - спрашивает он другого.
  
  “Меня зовут Трэвис”, - говорит другой. “Трэвис Ренальди”.
  
  Вот до чего дошло, думает Фрэнк. Итальянские родители дают своим детям имена яппи, например, Трэвис.
  
  “Для меня большая честь познакомиться с вами, мистер Макианно”, - говорит Трэвис. “Фрэнки Мэшин”.
  
  “Заткнись”, - говорит Фрэнк. “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Да, заткнись ты нахуй”, - говорит Маус-младший. “Фрэнки, не мог бы ты сейчас опустить пистолет? Не могли бы мы зайти внутрь, может быть, ты предложишь нам пива, или чашечку кофе, или еще что-нибудь?”
  
  “Это светский визит?” Спрашивает Фрэнк. “Ты ждешь в переулке посреди ночи?”
  
  “Мы решили подождать, пока ты не закончишь заниматься сексом, Фрэнки”, - говорит Маус-младший. Фрэнк не уверен, что знает, что такое “секс по вызову”, но он может догадаться об этом по неприятному тону Мауса-младшего. Он не видел Джуниора, наверное, лет восемь, и тогда парень был избалованным подростком-панком. Он ничуть не повзрослел. Фрэнк хотел бы дать ему крепкого тумака в ухо за замечание о “сексуальном вызове”, но есть пределы тому, что можно сделать с сыном босса, даже с таким безвольным боссом, как Маус-старший.
  
  Маус-старший - Питер Мартини - является боссом того, что осталось от семьи Лос-Анджелеса, в которую также входит то, что осталось от команды из Сан-Диего. Питер получил прозвище “Маус” после того, как шеф полиции Лос-Анджелеса Дэрил Гейтс, как известно, назвал мафию Западного побережья “мафией Микки Мауса”, и это название прижилось. Он стал Маусом-старшим после того, как у него родился сын, и назвал его Питером.
  
  Но правила есть правила: ты не можешь поднять руку на ребенка босса.
  
  И вы не можете отказать ему в гостеприимстве.
  
  Однако Фрэнку это не нравится, когда он ведет их к себе. Во-первых, ему не нравится позволять им разбираться в ситуации, на случай, если они вернутся позже, чтобы что-нибудь попробовать. Во-вторых, это не очень хорошая идея на случай, если они когда-нибудь сдадутся и займут свидетельское место. Ему будет сложнее отрицать, что встреча когда-либо происходила, если они смогут точно описать, как выглядело внутри его дома.
  
  С другой стороны, он знает, что в его доме нет проводов.
  
  Он обхаживает их обоих, как только они входят.
  
  “Без обид”, - говорит он.
  
  “Эй, в наши дни ...”, - говорит Маус-младший.
  
  В наши дни без шуток, думает Фрэнк. Вероятно, именно из-за этого и затевается эта небольшая перепалка - Маус Старший посылает Мауса Младшего вниз, чтобы убедиться, что Фрэнк все еще в резервации.
  
  Потому что Маус-старший не был упомянут в хите Голдстайна, хотя именно он приказал это сделать, и Фрэнк это знает.
  
  Как будто Маус-старший такой осторожный, думает Фрэнк. Три года, три года назад, в конце восьмидесятых, Бобби “Зверь” Зителло носил проволоку, в то время как Маус-старший думал, что солнце светит у него из задницы. Альбом Бобби “Greatest Hits" стал платиновым и посадил половину семьи в тюрьму на пятнадцать лет. Теперь Маус-старший выбыл и не хочет возвращаться.
  
  Но история с Гольдштейном может навсегда отправить их всех в тюрьму. Беднягу Херби подстригли еще в 97-м, и пара низкоуровневых моков признались в этом. Но у убийства нет срока давности, и убийство Голдштейна вернулось, как призрак. Федералы занимались этим в последнее время в рамках операции "Пуговица вниз", их попытки вбить последний гвоздь в крышку гроба Мауса-старшего. Вероятно, произошло то, что два придурка поняли, что им не так уж нравится тюрьма, и решили поменяться местами. Насколько известно Фрэнку, Маусу-старшему, возможно, предъявлено закрытое обвинение, и он хочет совершить какие-то собственные сделки.
  
  Итак, Фрэнк довольно тщательно обхаживает Мауса-младшего.
  
  Он не находит ни проводов, ни микрофонов.
  
  Или пистолеты.
  
  Это была бы другая возможность - Маус-старший хотел быть абсолютно уверенным, что я не расскажу федералам, кто заказал дело Гольдштейна. Но Маус послал бы одного из немногих солдат, которые у него остались. Даже Маус не отправил бы своего собственного ребенка на задание, чтобы попытаться сбить Машину Фрэнки.
  
  Ты хочешь, чтобы твой сын похоронил тебя.
  
  “Ты хочешь кофе или пива?” Спрашивает Фрэнк, снимая плащ. Он держит пистолет в руке.
  
  “Пиво, если оно у тебя есть”, - говорит Маус-младший.
  
  “У меня есть”, - говорит Фрэнк. Хорошо, думает он, это избавляет меня от необходимости заваривать чай. Он идет на кухню, берет два "Дос Эквис", затем передумывает и берет вместо них две "Короны" подешевле. Он возвращается, протягивает им пиво, говорит: “Используйте подставки”.
  
  Двое детей сидят на его диване, как плохие ученики в кабинете директора. Фрэнк садится в свое кресло, кладет пистолет на колени и скидывает мокрые ботинки. Это все, что мне нужно, думает он, простуда. Они проходят предварительную беседу: “Как твой отец? Как твой дядя? Передай им мои наилучшие пожелания. Что привело вас, ребята, в Сан-Диего?”
  
  “Это предложил папа”, - говорит Мышонок-младший. “Он сказал, что я должен прийти и поговорить с тобой”.
  
  “О чем?”
  
  “У меня проблема”, - говорит Маус-младший.
  
  У тебя не одна проблема, думает Фрэнк. Ты глупый, ты ленивый, ты необразованный и ты беспечный. Чем занимался парень, проучившись полтора года в колледже, прежде чем бросить учебу, чтобы “помогать папе с бизнесом”?
  
  “Мы...” - начинает Мышонок-младший.
  
  “Кто это ‘мы’?” Спрашивает Фрэнк.
  
  “Я и Трэвис”, - объясняет Маус-младший. “У нас работает милая маленькая порнооперация. Golden Productions. Мы получаем половину от дистрибуции, которая поступает из Долины”.
  
  Фрэнк сомневается в этом. Вы можете почитать газеты и знать, что в долине Сан-Фернандо ежегодно производятся миллиарды порнофильмов, а эти ребята не похожи на миллиардеров. Может быть, у них есть рука на несколько операций, но не более того.
  
  Тем не менее, это прибыльно. Сколько раз Майк Пелла пытался уговорить меня вложить деньги в порнобизнес? И сколько раз я отказывался? Во-первых, раньше, когда это было незаконно, там собиралась толпа. Во-вторых, как я ему сказал, “У меня есть дочь, Майк”.
  
  Но с тех пор, как порно стало мейнстримом, большая часть денег в нем вложена строго законно. Вы открываете магазин или инвестируете, как в любой другой бизнес. Ну и что…
  
  “Бутлеги”, - объясняет Маус-младший. “Мы инвестируем в студию, чтобы заполучить хорошего мастера. Мы распространяем кучу таких устройств на легальном рынке, но за каждую, которую мы продаем легально, мы получаем три контрабандных. ”
  
  Таким образом, они продают одно из видео компании и три своих собственных, думает Фрэнк. По сути, они обманывают своих партнеров.
  
  “С DVD-дисками еще проще, ” объясняет Трэвис. “Их можно отжимать, как блины. Азиаты не могут купить достаточно блондинок с большими сиськами, которые трахаются и сосут”.
  
  “Следи за своим языком”, - говорит Фрэнк. “Это мой дом”.
  
  Трэвис краснеет. Он забыл, о чем предупреждал его Джей, о том, что Фрэнки Мэшин не любит ненормативную лексику. “Извини”.
  
  Фрэнк разговаривает с Мышом-младшим. “Так в чем твоя проблема?”
  
  “Детройт”.
  
  “Не могли бы вы выразиться немного конкретнее?” Спрашивает Фрэнк.
  
  “Несколько парней из Детройта, - говорит Маус-младший, - наши друзья, снялись здесь в небольшом порно, и ладно, может быть, они познакомили нас с некоторыми людьми. Теперь они думают, что мы им должны”.
  
  “Так и есть”, - говорит Фрэнк. Он знает правила.
  
  Кроме того, в Детройте - он же “Комбинация” - навсегда остался кусочек Сан-Диего, еще с сороковых годов, когда Пол Моретти и Сэл Томенелли вышли в свет и открыли кучу баров, ресторанов и стрип-клубов в центре города. В далеких шестидесятых Пол и Тони пропустили через эти заведения много героина, но после того, как Томенелли был убит, они занялись ростовщичеством, азартными играми, стрип-клубами, порнографией и содержанием шлюх.
  
  Как бы то ни было, они выкроили свою часть.
  
  Из-за престижа Моретти его зять Джо Мильоре получил пропуск в Сан-Диего, ему никогда не приходилось брыкаться или даже отвечать Лос-Анджелесу.А. Казалось, что в Детройте есть своя отдельная маленькая колония в районе газовых фонарей. Они все еще это делают - сын Джо, Тедди, все еще владеет Callahan's down in the Lamp и управляет другими его предприятиями из задней комнаты.
  
  “Если Детройт снабдил тебя такими связями, - говорит Фрэнк Маусу-младшему, - ты у них в долгу”.
  
  “Не шестьдесят процентов”, - ноет Маус Джуниор. “Мы выполняем всю работу - снимаем видео, обустраиваем склады, делаем бутлеги, добираемся до азиатских рынков. Теперь этот парень хочет контрольный пакет акций? Я так не думаю ”.
  
  “Кто этот парень?”
  
  “Винс Вена”, - говорит ему Маус-младший.
  
  “Ты на стороне Винса Вены?” Спрашивает Фрэнк. “У тебя действительно проблемы, парень”.
  
  Винс Вена - тяжелый парень.
  
  Говорят, он только что вошел в правящий совет Объединения. Неудивительно, что Маус-младший напуган. Семья Лос-Анджелеса никогда не была такой сильной - раньше она склонялась перед Нью-Йорком, затем перед Чикаго, а теперь образовался вакуум власти, поскольку семьи Восточного побережья страдают от старости, истощения и законов штата РИКО. Итак, теперь Детройт позиционирует себя как место, где можно поселиться на том, что осталось от Западного побережья, и в одном из немногих оставшихся центров прибыли. И имеет смысл начать с "Малыша Мауса", потому что, если вы справитесь с этим, вы докажете свою правоту: Маус-старший настолько ослаблен обвинениями Гольдштейна, что у него нет сил защитить собственного сына.
  
  Если Вене удастся вытянуть шестьдесят очков из Мауса-младшего, лос-анджелесская семья может с таким же успехом полностью испустить дух. Что меня вполне устраивает, думает Фрэнк. Нью-Йорк, Чикаго, Детройт - все одно и то же. Все равно все идет по пути динозавра. Неважно, кто выключает свет - все равно темно.
  
  “Почему ты пришел ко мне?” Спрашивает Фрэнк, хотя знает ответ.
  
  “Потому что ты Фрэнки Мэшин”, - говорит Маус-младший.
  
  “Что это значит?”
  
  По словам Мауса-младшего, это означает, что они “запланировали” встречу с Vena, чтобы заключить сделку.
  
  “Сделай это”, - говорит Фрэнк. “Если Вена скажет шестьдесят, он возьмет сорок, может быть, даже тридцать пять. Ты даешь ему кусок пирога, потом просто идешь и готовишь пирог побольше, вот и все. Его хватит на всех ”.
  
  Маус-младший качает головой. “Если мы не остановим это здесь ...”
  
  “Если ты остановишь это здесь, ” говорит Фрэнк, “ ты начнешь войну с Детройтом”.
  
  И позволь мне сказать тебе то, что твой старик уже знает, малыш. У тебя нет войск. Но Маус-младший слишком молод, чтобы знать это. В нем слишком много тестостерона.
  
  Маус-младший говорит: “Я не собираюсь сдаваться этому парню”.
  
  “Так что не надо”, - говорит Фрэнк.
  
  Это не моя проблема.
  
  Я на пенсии.
  
  “Пятьдесят тысяч”, - говорит Маус-младший.
  
  Это много, думает Фрэнк. В этом порно, должно быть, больше денег, чем я думал. Это показывает, что у них есть ресурсы, но это также показывает, насколько они слабы. Обычно за такие вещи не платят наличными - вы отдаете их одному из своих солдат в обмен на будущие деловые соображения или, возможно, на то, чтобы привести его в порядок.
  
  Но в Лос-Анджелесе осталось не так уж много солдат. Во всяком случае, не хороших, парней, которые могли бы выполнять такую работу.
  
  Пятьдесят тысяч - это большие деньги. Вложенные хорошо, они окупят немалое обучение.
  
  “Я собираюсь отказаться от этого”, - говорит Фрэнк.
  
  “Папа сказал, что ты можешь отказаться от этого”, - говорит Мышонок-младший.
  
  “Твой отец - мудрый человек”.
  
  На самом деле, он осел, но какого черта.
  
  “Он просил передать тебе, - продолжает Маус-младший, - что он будет рассматривать это как личную услугу, вопрос лояльности”.
  
  “Что это значит?”
  
  Фрэнк собирается заставить его сказать это.
  
  “Учитывая все, что происходит в Вегасе”, - говорит Маус-младший, его голос немного дрожит от страха. “История с Голдштейном…Папа хотел бы знать, что ты, ну, знаешь, в команде”.
  
  Так вот оно что, думает Фрэнк. Это два зайца одним выстрелом. Маус-старший решает свою проблему в Детройте и получает страховой полис за мое молчание по поводу Голдштейна, потому что я не могу обратиться к федералам с новым заказом на руках. И если я не выполню операцию с Веной, я навлеку на себя подозрения как возможная крыса. Так что либо я удаляю Вену, либо попадаю в яблочко. Но если у Мауса-старшего нет солдат, чтобы самому справиться с Винсом, почему он думает, что у него есть ресурсы, чтобы сбежать от меня? Ни у кого в клубе Микки Мауса нет ни навыков, ни камней.
  
  Кого он мог послать?
  
  Он уходил из семьи. Нью-Йорк, может быть, Флорида, может быть, даже мексиканцы.
  
  Он мог бы это сделать.
  
  Это проблема.
  
  “Вот что я тебе скажу”, - говорит Фрэнк. “Я избавлю тебя от Вены, так или иначе. Договорись с ним о встрече. Я пойду с тобой. Если он увидит меня там, он будет более благоразумен. Если нет ... ”
  
  Он оставляет все как есть. Остальное очевидно.
  
  В любом случае, Трэвису нравится эта идея. “Это сработает, Джей”, - говорит он. “Если Вена увидит, что в нашей команде есть Фрэнки Долбаная машина, он наложит в штаны”.
  
  “Нет, он этого не сделает”, - говорит Фрэнк. “Но он выторгует более разумные аргументы”. Он поворачивается к Маусу-младшему. “Ты не хочешь войны, если можешь помочь этому, малыш. Я видел войну. Мир лучше ”.
  
  Кое-чему ты научишься, когда станешь немного старше, думает Фрэнк, если сначала тебя не убьют. Молодые парни всегда хотят доказать, какие они крутые. Все дело в тестостероне. Парни постарше видят красоту в компромиссе. И приберегают тестостерон для чего-то лучшего.
  
  Маус-младший обдумывает это. Судя по выражению его лица, это, по-видимому, изнурительный процесс. Затем он спрашивает: “А как насчет пятидесяти тысяч?”
  
  “Пятьдесят долларов за решение твоей проблемы”, - говорит Фрэнк. “В любом случае”.
  
  “Половина сейчас, - говорит Маус-младший, - половина, когда работа будет сделана”.
  
  Фрэнк качает головой. “Все это наперед”.
  
  “Это беспрецедентно”.
  
  “Это беспрецедентно”.
  
  То есть они обратились к нему напрямую. Протокол таков, что они должны были обратиться к Майку Пелле, капо "того, что осталось от Сан-Диего", который получил бы вознаграждение за направление.
  
  Было бы неплохо поговорить с Майком об этой истории с Веной, узнать его мнение. Майк Пелла - мафиози старой школы, один из последних представителей вымирающего поколения. Они с Фрэнком были близки с незапамятных времен. Майк был его другом, его доверенным лицом, его партнером, его капитаном. Майк мог бы подсказать ему, как обстоят дела, увести его подальше от наземных мин.
  
  Но Майк, с его инстинктом выживания, оказался в затруднительном положении с тех пор, как снова всплыла история с Голдстайном.
  
  Хорошее место для тебя, Майк.
  
  Оставайся там.
  
  “Две трети, одна треть”, - говорит Маус-младший.
  
  “Я не веду с тобой переговоров, малыш”, - говорит Фрэнк. “Я дал тебе условия, на которых я буду работать. Если для тебя это того стоит, прекрасно. Если нет, то это тоже нормально. ”
  
  Деньги в Хаммере.
  
  Маус-младший посылает Трэвиса за ним. Он приносит портфель с пятьюдесятью тысячами использованных банкнот, ничего не значащих.
  
  “Папа сказал, что ты хотел бы получить все заранее”, - улыбаясь, говорит Маус-младший.
  
  “Тогда почему ты отбивался?” Спрашивает Фрэнк. Потому что ты вкрадчивый, мудрожопый панк, думает Фрэнк, пытающийся доказать, какой ты умный и крутой. А ты ни то, ни другое. Если бы ты был умным, ты бы не попал в такое затруднительное положение. Если бы ты был крутым, ты бы разобрался с этим сам.
  
  “Это просто бизнес”, - говорит Маус-младший. “Ничего личного”.
  
  Фрэнк жалеет, что у него нет ни цента за каждый раз, когда он слышит эту строчку. Все умники слышали ее в the firstGodfather, и она им понравилась. Теперь они все ее используют. То же самое и с термином "годфатер", если уж на то пошло - до выхода фильма Фрэнк никогда не слышал этого слова в таком контексте. Босс был просто “боссом”. Это были хорошие фильмы и все такое - ну, два из них были хорошими, - но они не имели ничего общего с мафией, по крайней мере, с той мафией, которую знает Фрэнк.
  
  Возможно, это просто особенность Западного побережья, думает он. Мы никогда не увлекались всеми этими тяжелыми ”сицилийскими" вещами.
  
  Или, может быть, здесь просто слишком тепло для всех этих шляп и пальто.
  
  “Мистер Машина?” Говорит Трэвис.
  
  Фрэнк бросает на него неприязненный взгляд.
  
  “Я имел в виду мистера Макианно”, - говорит Трэвис. “Есть еще кое-что”.
  
  “Что это?”
  
  “Встреча состоится сегодня вечером”, - говорит Маус-младший.
  
  “Сегодня вечером?” Спрашивает Фрэнк. Уже за полночь. Ему нужно встать через три часа сорок пять минут.
  
  “Сегодня вечером”.
  
  Фрэнк вздыхает.
  
  Быть мной - это большая работа.
  
  
  8
  
  
  Маус-младший протягивает ему сотовый телефон.
  
  “Это на быстром наборе”, - говорит он, нажимая кнопку для себя.
  
  Вена не отвечает до пятого гудка.
  
  “Алло?” Его голос звучит так, будто его разбудил телефон.
  
  “Винс? Фрэнк Макианно здесь”.
  
  Наступает долгая пауза, чего Фрэнк и ожидал. У Винса, должно быть, голова идет кругом, прикидывает он, задаваясь вопросом, почему Фрэнки Мэшин звонит, откуда у него этот номер и чего он хочет.
  
  “Фрэнки! Давно не виделись!”
  
  “Слишком долго”, - говорит Фрэнк, не имея этого в виду.
  
  Если бы он больше никогда не разговаривал с Винсом Веной, он был бы очень счастлив. Он знает Винса по старым временам, еще в восьмидесятые в Вегасе, когда это была открытая территория и игровая площадка для всех. Винс был неотъемлемой частью the Stardust, практически мебелью. Когда он не был за столом для игры в блэкджек, он ходил смотреть шоу комиков, а потом раздражал всех, постоянно повторяя их номера. Винсу нравилось думать, что он неплохо сыграл на Дэнджерфилде, чего на самом деле не было, хотя, к сожалению, это никогда не мешало ему это делать.
  
  Бедный Родни, думает Фрэнк сейчас. Это был действительно забавный человек.
  
  “Эй, Винс, ” говорит Фрэнк, “ эта история с Мышом Джу... с ребенком Пита”.
  
  “Джей”, - подсказывает Маус-младший.
  
  Голос Винса звучит раздраженно. “В чем дело? Маусдик-младший тебе скулил?”
  
  “Он протянул руку”.
  
  Фрэнк выбирает эти слова намеренно, потому что они имеют очень специфическое значение: я сейчас вовлечен. Ты имеешь дело со мной.
  
  Винс слышит это. “Я не знал, что ты занимаешься DVD-бизнесом, Фрэнк. Если бы я знал, я бы пришел к тебе в первую очередь. Без неуважения, да?”
  
  “Я не занимаюсь бизнесом, Винс. Просто, ну, в общем, сын босса обращается ко мне, что мне делать?”
  
  “Босс?” Винс смеется, затем поет: “Кто лидер клуба, созданного для нас с тобой? М-И-К-К-Е-У М-О-У-С’Е.”
  
  “В любом случае”, - говорит Фрэнк. “Я собираюсь пойти с тобой посидеть, ты не возражаешь”.
  
  Или даже если ты это сделаешь.
  
  “Эти дети, - продолжает Фрэнк, - они не знают, что правильно“, - он бросает многозначительный взгляд на двух придурков, сидящих напротив него, которые смотрят в пол, - “но ты и я, я уверен, мы сможем все исправить”.
  
  Он уверен, что они смогут. Что он сделает, так это возьмет десять тысяч из пятидесяти в качестве жеста, а затем снизит цену Винса до пятнадцати пунктов по остальной части сделки. Это справедливое предложение, которое Винс должен принять. Если нет, Маус-старший в состоянии пожаловаться Детройту на Вену, поставьте его в известность. Если ничего из этого не сработает…
  
  Фрэнк не хочет даже думать об этом.
  
  Это сработает.
  
  “Эй, как бы там ни было, Фрэнки”, - говорит Винс.
  
  Это значит, что он будет благоразумен, думает Фрэнк. Он говорит: “Скоро увидимся, Винс”.
  
  “Дай мне полчаса”, - говорит Винс. “Мы с этой цыпочкой поднимаем волну, ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”, - говорит Фрэнк. И кто теперь говорит “цыпочка”?
  
  “Разве Маусдик-младший тебе не сказал?” Спрашивает Винс. “Я на лодке. Здесь, в Сан-Диего”.
  
  “Лодка?”
  
  “Хижина-круизер”, - говорит Винс. “Я беру ее напрокат”.
  
  “Сейчас зима, Винс”.
  
  “Наш друг заключил со мной сделку”.
  
  Классический мудрец, думает Фрэнк. Пока они думают, что заключают сделку, они пойдут на это. Итак, у вас есть дешевый мошенник на лодке, которой он не может пользоваться, под дождем.
  
  Классический.
  
  Он знает, что будет дальше.
  
  Винс его не разочаровывает. “Так что, если лодка раскачивается, - говорит Винс, - не стучись”.
  
  “Допивайте свое пиво”, - говорит Фрэнк. “Тогда пойдем разберемся с этим”.
  
  Он идет на кухню, открывает ящик стола и достает конверт. Затем возвращается в гостиную, отсчитывает десять тысяч из пятидесяти, кладет их в конверт и засовывает в карман пиджака.
  
  “Что ты делаешь?” Спрашивает Мышонок-младший.
  
  “Разве твои родители не научили тебя хорошим манерам?” Спрашивает Фрэнк. “Ты никогда не идешь к человеку с пустыми руками”.
  
  В том же духе он проверяет нагрузку на свой. 38-го калибра и засовывает его за пояс брюк, под куртку сзади. Он смотрит на мальчиков. “У вас есть оружие?”
  
  “Конечно”.
  
  “Абсолютно”.
  
  “Оставь железо в машине”, - говорит Фрэнк.
  
  Когда они начинают возражать, он говорит: “Что-то идет не так - чего я не ожидаю, но это может случиться - последнее, чего я хочу, это чтобы кто-то из вас случайно вышиб мне мозги. Если что-то попадает в вентилятор, ты ложишься на палубу и остаешься там, пока не станет по-настоящему тихо и ты не услышишь, как я говорю тебе вставать. Ты не слышишь, как я говорю тебе вставать, это потому, что ты мертв, и тогда это все равно ничего не изменит. И ты позволяешь мне говорить. Capisce? ”
  
  “Понял”.
  
  “Абсолютно”.
  
  “И перестань говорить ‘абсолютно’, - говорит Фрэнк Трэвису. “Меня это раздражает”.
  
  “Абсо-”
  
  “Мы возьмем твою машину”, - говорит Фрэнк Маусу-младшему. Нет смысла жечь бензин, думает он, учитывая цены на заправке в наши дни.
  
  Даже в дождь Фрэнку нравится любоваться видом на Сан-Диего из гавани.
  
  Огни высоких зданий в центре города отражаются красным и зеленым на воде, а на горизонте огни моста Коронадо-Бэй-Бридж сияют в ночном небе, как бриллианты ожерелья на шее элегантной женщины.
  
  Дождь заставляет все вокруг сверкать еще сильнее.
  
  Он любит этот город.
  
  Так было всегда.
  
  У них не возникает проблем с поиском места для парковки или причала, где пришвартован круизер Вены. Спускаясь по плавучему доку, Фрэнк напоминает им: “Помните, предоставьте все мне”.
  
  “Но мы могли бы помочь”, - говорит Маус-младший.
  
  “Если что-нибудь пойдет не так”, - уточняет Трэвис.
  
  “Не помогай мне”, - говорит Фрэнк.
  
  Где они учатся так разговаривать? Я думаю, в кино или на телевидении. В любом случае, единственное, что “упадет”, - это процент Вены, который автоматически упадет на десять пунктов только из-за моего присутствия там. Он знает, каким будет ход Вены - попытайся застать Фрэнка наедине и скажи ему, что если он заставит Мауса-младшего сбросить сорок очков, он уступит Фрэнку пять.
  
  И я отклоню предложение, потому что это сын босса, что Винс поймет; тогда мы перейдем к настоящему хонделингу. Еще одно слово, которому научил меня Херби, "Упокой меня, Господи".
  
  Он находит лодку, Беки Линн. Название рассказывает историю - двое парней наконец-то получают разрешение своих жен купить лодку вместе и назвать ее в честь обеих жен, чтобы они не ревновали. Не друг о друге, а о лодке.
  
  Которая никогда не работает, думает Фрэнк.
  
  Женщины и лодки сочетаются как…
  
  Женщины и лодки.
  
  Он спускается с причала на кормовую палубу. Каюта полностью закрыта от дождя, но свет горит, и Фрэнк слышит музыку внутри.
  
  “Эй!” - кричит он, потому что не может удержаться.
  
  Открывается дверь, и высовывается уродливое лицо Винса Вены. Он никогда не был красивым парнем, Винс. У него худое лицо со старыми шрамами от прыщей, а глаза слишком близко посажены. Теперь он хватает себя за воротник рубашки, оттягивает его и говорит а-ля Родни: “Мы с женой были очень счастливы двадцать лет ...”
  
  “Потом мы встретились”, - думает Фрэнк.
  
  “Потом мы встретились”, - говорит Винс и смеется. “Зайди под дождь, Фрэнк. Докажи, что все неправы, что они говорят о тебе”.
  
  Винс возвращается в хижину и оставляет дверь открытой.
  
  Фрэнк входит, дверь закрывается, и гаррота оказывается у него на шее и врезается в горло прежде, чем он успевает поднять руки. И это хорошо, потому что ваш инстинкт подсказывает вам попытаться пролезть между проволокой и вашим горлом, а это на самом деле последнее, что вам следует делать - вы только порежете себе пальцы вместе с трахеей.
  
  Парень огромен. Фрэнк чувствует свой рост и массивность и знает, что ему не превзойти его по мускулатуре. Поэтому он тянется за спину и тычет пальцами в глаза нападающего, что не заставляет парня отпустить руку, но заставляет его задержать дыхание, и Фрэнк использует эту секунду, чтобы низко присесть, схватить мужчину за запястье, развернуться и бедром опрокинуть парня на палубу.
  
  Его потенциальный душитель с грохотом приземляется на маленький обеденный стол, и Фрэнк продолжает свой бросок, забираясь всем телом под стол как раз в тот момент, когда Винс достает пистолет и приседает, чтобы выстрелить в него.
  
  Пистолет Фрэнка выскальзывает одним легким движением. Все, что он может видеть, это ноги Вены, поэтому он целится в точку над ними и дважды стреляет, затем видит, как ноги Винса отшатываются назад и приваливаются к переборке, и слышит, как Винс кричит: “О черт! О черт!”
  
  Фрэнк закрывает глаза и трижды стреляет в нижнюю часть стола. Осколки фанеры попадают ему в лицо, а затем все стихает. Фрэнк открывает глаза и видит, что вниз капает кровь.
  
  Он остается под столом на случай, если появится третий парень.
  
  Он слышит беготню на причале, оттуда доносится топот двух пар ног, и он догадывается, что это Маус-младший и Трэвис.
  
  Абсолютно.
  
  Фрэнк заставляет себя подождать тридцать секунд, прежде чем выползти из-под стола.
  
  Будущий душитель мертв, в его лице два пулевых отверстия и куча фанерных щепок. А парень огромен - четыре счета легко. Фрэнк проверяет то, что осталось от лица парня. Он откуда-то узнает его, но не может точно вспомнить, откуда.
  
  Винс все еще дышит, он сидит, прислонившись спиной к переборке, его руки пытаются удержать свои кишки.
  
  Фрэнк присаживается на корточки рядом с ним. “Винс, кто тебя послал?”
  
  Глаза Винса устремлены в пространство. Фрэнк уже видел этот взгляд раньше - у Винса ничего не получится. Смотрит ли он на белый свет или что-то еще, он уже выписался из этого мотеля, и какой бы звук он ни слышал сейчас, это не голос Фрэнка.
  
  Фрэнк, однако, делает еще одну попытку. “Винс, ты кто такой?”
  
  Ничего.
  
  Фрэнк приставляет дуло пистолета к сердцу Винса и нажимает на спусковой крючок. Затем он садится, чтобы перевести дыхание, удивленный и разозленный тем, что у него колотится в груди. Он заставляет себя сделать несколько долгих, глубоких вдохов, чтобы замедлить сердцебиение.
  
  Это занимает минуту.
  
  Ты не становишься моложе, думает он. И ты тоже почти не молодел. И не заслуживаешь этого, будучи таким глупым и беспечным.
  
  Позволить такому сопляку, как Маус-младший, подставить тебя.
  
  И это то, что он сделал. Как сейчас говорят об этом дети? Он “сыграл” с тобой. Поработал над твоим эго и подставил тебя.
  
  Фрэнк встает и долго смотрит на мертвого парня на столе.
  
  Проволочная гаррота все еще зажата в его руках. Фрэнк думает, что использовать проволоку - это старая школа. Но они, вероятно, не хотели рисковать из-за шума оружия, если только не было необходимости. Тогда используй глушитель. Если только гаррота не предназначалась для замедления и причинения боли, и в этом случае удар был нанесен лично.
  
  Но у кого ко мне такие претензии? он задается вопросом.
  
  Будь настоящим, говорит он себе, это длинный список.
  
  Фрэнк заводит двигатель. Затем он возвращается и отшвартовывает лодку от причала. Повезло только в том, что обе лодки по бокам пустые, задраенные на зиму. Он возвращается в лодку, дает двигателям прогреться, затем выводит лодку из пролива.
  
  Он заводит ее в пролив и выходит в море.
  
  
  9
  
  
  Не самая удачная ночь для пребывания в открытом океане.
  
  Слишком сильная зыбь, а из-за штормового крена лодку продолжает относить обратно к побережью.
  
  Фрэнк все равно заплывает на десять миль в океан. В детстве он сотни раз ловил рыбу в этих водах. Он знает каждое течение и протоку, и он точно знает, где хочет сбросить тела, чтобы, если их когда-нибудь выбросит на берег, это было в Мексике.
  
  Федералы решат, что сделка с наркотиками сорвалась, и потратят около двух минут на раскрытие дела.
  
  Тем не менее, сегодня вечером здесь чертовски паршиво, с ветром, дождем и качкой, и больше всего Фрэнк боится, что наткнется на судно береговой охраны, которое остановит его и захочет знать, что за придурок выводит лодку в море в такую ночь.
  
  Я просто прикинусь дурачком, думает Фрэнк.
  
  Что не должно быть сложно, учитывая мой сегодняшний послужной список.
  
  У него болит шея от проволоки. Но боль - это хорошо, считает он, учитывая, что по всем правилам он ничего не должен чувствовать.
  
  Это должен был быть Маус-старший, думает он, чтобы убедиться, что я не отклонил хит Голдстайна.
  
  Не думай об этом сейчас, говорит он себе.
  
  Позаботьтесь об одной вещи за раз.
  
  Он находит течение, которое ищет, бросает якорь и выключает ходовые огни.
  
  Это большая работа - перетаскивать два тела за борт. Отсюда выражение мертвого веса, думает он, беря Винса под руки и перенося его на кормовую палубу. К счастью, это лодка для спортивной рыбалки с опускающейся кормовой частью, так что ему не нужно поднимать ее через поручень, просто оттащите на корму и сбросьте.
  
  Другой парень - проблема посерьезнее, в буквальном смысле, и Фрэнку требуется добрых десять минут, чтобы вытащить его на палубу, затем спуститься за ним и скатить тело в воду.
  
  И что теперь? Фрэнк думает.
  
  Тебе придется на некоторое время исчезнуть с радаров, пока ты не узнаешь, кто хочет твоей смерти, и почему, и что с этим делать. Ты не можешь просто отвести пропитанную кровью лодку обратно к причалу и уйти, потому что ты не знаешь, кто может ждать тебя там. Лучшим вариантом были бы копы, но это вообще не вариант. Никто не поверит, что “Фрэнки Мэшин” застрелил двух бандитов в целях самообороны.
  
  Итак…
  
  Он возвращается в хижину и оглядывается по сторонам. Ему везет в камере хранения, где он находит снаряжение для подводного плавания, баллоны, а под ними кусочек золота в виде гидрокостюма, в который он может влезть. Он раздевается, влезает в гидрокостюм, который очень тесный. Но лучше тесный, чем свободный, думает Фрэнк. Затем он засовывает свою одежду, полотенце, конверт с десятью тысячами и пистолет Винса во влажный пакет. Он вытирает свой собственный пистолет, затем неохотно выбрасывает его за борт. Он будет скучать по пистолету 38-го калибра, но это орудие убийства, по крайней мере, с точки зрения закона.
  
  Фрэнк направляет лодку к берегу, держа ее примерно в пятистах ярдах от берега, затем заглушает двигатель. Он снова выкручивает руль в сторону открытого океана, защелкивает на нем фиксатор руля, снова запускает двигатель, привязывает мокрый мешок к лодыжке и переваливается через борт.
  
  Вода холодная, даже в гидрокостюме, и это явный шок для его непокрытой головы. Пятьсот ярдов - долгий заплыв в таких условиях, и его план состоит в том, чтобы начать медленно, а затем сбавить темп. Однако он точно знает, где находится, и попадает в течение, которое уносит его на оконечность Оушен-Бич вниз по камнепаду. Хитрость заключается в том, чтобы преодолеть пролом, не разбившись о камни, поэтому он плывет медленно, позволяя течению делать всю работу за него.
  
  Фрэнк - сильный пловец, ему более чем комфортно в океане, даже в холодной воде ночью. Он плывет по течению, направляясь к огням берега, и начинает изо всех сил плыть только тогда, когда слышит, как разбиваются волны.
  
  Это будет нелегко, и он не может позволить, чтобы его утащили к югу от Рокслайда, потому что следующая остановка - Мексика. Поэтому он вытаскивает себя из течения, опускает голову и начинает выполнять тяжелый австралийский кроль прямо к обрыву. Он чувствует, как волна поднимает его и толкает к берегу, и это хорошо, но затем она начинает набирать скорость и уносит его прямо к скалам, и он ничего не может с этим поделать, кроме как надеяться, что удача не отвернется от него.
  
  Это так.
  
  Волна разбивается в добрых двадцати ярдах от скал, и ему удается подняться на ноги и пройти остаток пути вброд. Он опускается на четвереньки и ползет по скользким камням на берег.
  
  Воздух кажется холоднее воды из-за ветра и дождя, и он поспешно вылезает из гидрокостюма, вытирается и снова надевает свою одежду. Затем он засовывает гидрокостюм в сумку и начинает ходить.
  
  Но не дома.
  
  Кто бы ни пытался его подрезать, он попытается снова, ему придется попробовать еще раз, и его единственное преимущество в том, что Маус-младший и его маленький друг прибежали обратно и неизбежно сказали: “Фрэнки Мэшин спит с рыбами”.
  
  Хорошо, это даст мне немного времени. Максимум несколько часов, потому что, когда им не позвонит Вена и не сообщит, что “дело сделано”, они начнут сомневаться. Если у них есть хоть капля мозгов - а вы должны перестать их недооценивать, - они будут предполагать худшее.
  
  Тем не менее, это дает мне небольшой промежуток времени, чтобы исчезнуть с радаров.
  
  У каждого благоразумного профессионального киллера есть паучья нора, а Фрэнк - ничто иное, как благоразумие. У него пустующая квартира на Наррагансетт-стрит, небольшое экономичное помещение на втором этаже дома, который находится в десяти минутах ходьбы от отеля. Туда есть отдельный вход по задней лестнице. Он купил его двадцать лет назад, когда недвижимость была еще довольно дешевой, выставил в аренду и никогда не сдавал внаем. Ходил туда только раз в несколько месяцев, чтобы проверить, как там дела, и оставался всего несколько минут, убедившись, что за ним нет слежки.
  
  Больше никто не знает о существовании этого места - ни Пэтти, ни Донна, ни Джилл.
  
  Даже Майк Пелла.
  
  Он ходит туда и впускает себя внутрь.
  
  Первое, что он делает, это принимает душ.
  
  Он долго стоит под струями, поначалу дрожа, пока горячая вода наконец не согревает его. Это занимает некоторое время, потому что он продрог до костей. Он неохотно вылезает, энергично вытирается насухо, затем надевает тяжелый махровый халат и возвращается в спальню / гостиную / кухню, где открывает нижний ящик комода, достает толстовку и спортивные штаны и надевает их. Затем он идет в гардеробную и открывает маленький сейф, привинченный к полу за несколькими пальто и куртками.
  
  Внутри сейфа находится его “парашютный набор” - водительские права штата Аризона, золотая карта American Express Gold и золотая карта Visa Gold, все на имя Джерри Сабеллико. Примерно каждый месяц он совершает покупки телефонов с помощью карточек, чтобы поддерживать их в актуальном состоянии, и оплачивает их чеками со своего счета в Sabellico. Там также есть десять тысяч наличными в подержанных купюрах разного формата.
  
  И новый, чистый. "Смит и Вессон" 38-го калибра с дополнительными патронами.
  
  Он тянется к люку, который ведет на чердак. Он ощупывает все вокруг и быстро находит то, что ищет, - футляр, в котором лежит помповое ружье Beretta SL-2 двенадцатого калибра со стволом, отпиленным до четырнадцати дюймов.
  
  Теперь все, что тебе нужно, - это поспать, думает он.
  
  Усталое тело и затуманенная усталостью голова убьют тебя. Тебе нужно думать и действовать четко, поэтому следующее, что нужно сделать, - это лечь в постель и уснуть. Это вопрос воли, отключить паранойю, мыслить рационально и знать, что здесь ты в безопасности. Любитель пролежал бы без сна всю ночь, вздрагивая при каждом шорохе, придумывая звуки, когда их нет.
  
  Он охотился на достаточно парней, чтобы знать, что их собственные головы могут быть их злейшими врагами. Они начинают видеть то, чего там нет, а затем, что еще хуже, не видят того, что есть. Они волнуются и терзаются, грызут собственные внутренности до тех пор, пока, когда вы их все-таки находите, они почти благодарны. К этому времени их столько раз мысленно убивали, что на самом деле это приносит облегчение.
  
  Итак, он ложится в постель, закрывает глаза и засыпает примерно через десять секунд.
  
  Это не сложно - он вымотан.
  
  Он спит целых одиннадцать часов и просыпается отдохнувшим, хотя его руки немного побаливают после долгого заплыва. Он готовит себе кофе - простого дешевого помола из автоматической кофеварки - и завтракает парой батончиков мюсли, которые он припасает, как мормон.
  
  В квартире есть одно маленькое окно, выходящее на запад, и по стеклу барабанит дождь. Фрэнк садится за маленький дешевый столик и начинает работать над проблемой.
  
  Кто хочет моей смерти?
  
  Майк, где ты? Ты мог бы рассказать мне, что происходит.
  
  Но Майка нет рядом - возможно, Майк тоже мертв, потому что они с Фрэнком проделали большую работу вместе. Вместе они втоптали в грязь многих парней.
  
  Фрэнк начинает с самого начала.
  
  
  10
  
  
  Его первый удар был нанесен по парню, который уже был мертв.
  
  Это было самое странное во всем этом. Что ж, все это было странно, думает Фрэнк сейчас, глядя на льющий снаружи дождь.
  
  Вся эта история с женой Момо.
  
  Мари Ансельмо была горячей малышкой.
  
  Именно так мы назвали бы ее в 1963 году, думает Фрэнк. В наши дни дети сократили это имя до просто “красотка”, но идея та же.
  
  Мари Ансельмо была горячей, и она была маленькой. Миниатюрная, но с красивой стойкой, плотно облегающей блузку, и парой стройных ног, которые привлекли девятнадцатилетнего Фрэнка к заднице, которая мгновенно вызвала бы у него возбуждение. Не то чтобы это было так уж тяжело, вспоминает Фрэнк. Когда тебе было девятнадцать, тебе было тяжело от чего угодно.
  
  “Раньше меня по утрам в школу возил Чабби, - однажды сказал он Донне, “ просто подпрыгивал в машине. В течение двух лет у меня был роман с ”Бьюиком"57-го года".
  
  Да, но Мари Ансельмо не была "Бьюиком". Она была настоящей "Тандерберд", с этим телом, этими темными глазами и губами, обожженными пчелами. И этот голос, этот прокуренный "сделай мне" голос, от которого Фрэнк полез бы на стену, даже если бы она просто указывала ему, куда поворачивать.
  
  Это было почти все, что Мари когда-либо говорила Фрэнку, чья работа в те дни заключалась в том, чтобы возить ее по окрестностям в машине Момо, поскольку Момо был слишком занят сбором денег, которые у него были на улице, или управлением своим игорным бизнесом, чтобы отвезти жену за продуктами, или в парикмахерскую, или к дантисту, или еще куда-нибудь.
  
  Мари не любила оставаться дома.
  
  “Я не одна из твоих стандартных подопытных жен, - сказала она Фрэнку однажды после того, как он пару месяцев работал ее водителем, - которая собирается сидеть дома, рожать детей и готовить макароны. Мне нравится выбираться на улицу.”
  
  Фрэнк не ответил.
  
  Во-первых, у него был такой стояк, что им можно было резать камень, поэтому большая часть крови в его теле не концентрировалась в той части, которая отвечает за речь. И, во-вторых, он хотел сохранить кровь в своем теле, что могло стать проблемой, если бы он начал обсуждать что-либо личного характера с женой состоявшегося человека.
  
  Это было не то, что делалось раньше, даже в более чем обычной мафиозной культуре Сан-Диего, где толпы почти не было вообще.
  
  Вместо этого он спросил: “Мы идем к Ральфу, миссис А.?”
  
  Он знал, что это так, хотя Мари была одета не так, как одевается большинство женщин, собирающихся в супермаркет. В тот день на Мари было облегающее платье с расстегнутыми тремя верхними пуговицами, черные чулки и нитка жемчуга на шее, которая притягивала взгляд прямо к ее декольте. Как будто ее декольте не могло сделать этого само по себе, подумал Фрэнк, украдкой взглянув на нее и задаваясь вопросом, был ли на ней черный лифчик под этим платьем. Когда он заехал на парковочное место на стоянке Ральфа и остановил машину, ее юбка задралась, когда она выходила, и он мельком увидел эти белые бедра на фоне черных колготок.
  
  Она одернула юбку и улыбнулась ему.
  
  “Следи за мной”, - приказала она.
  
  Сегодня вечером на парковке Оушен-Бич нам с Пэтти предстоит долгая борьба, это точно, подумал он. К тому времени он встречался с Пэтти почти год, и максимум, что он мог получить, это маленькую сиську на ее блузке, если притворялся, что это случайное прикосновение. На Пэтти тоже был комплект, но ее лифчик был построен как крепость, а что касается спуска по лестнице, забудь об этом, этого не должно было случиться.
  
  Пэтти была хорошей итальянской девушкой, доброй католичкой, поэтому она запотевала от французских поцелуев с ним, потому что они встречались целый год, но на этом все заканчивалось, хотя она и говорила, что хотела бы подрочить ему, о чем он умолял.
  
  “У меня синие яйца”, - сказал он ей. “Они болят”.
  
  “Когда мы будем помолвлены, - сказала она ему, - я тебе подрочу”.
  
  Но сегодня будет долгая ночь, подумал Фрэнк, наблюдая, как задница миссис А. пересекает парковку. Как такой уродливый парень, как Момо Ансельмо, смог прижать гвоздь - это был вопрос на века.
  
  Момо был худым, немного сгорбленным парнем с лицом, как у гончей. Так что Мари точно не влюбилась в его внешность. И дело тут было не в деньгах - Момо преуспевал, но он не занимался борьбой. У него был симпатичный маленький дом и все такое, и необходимый "Кадиллак умника", и достаточно наличных, чтобы блеснуть, но Момо не был ни Джонни Розелли, ни даже Джимми Форлиано. Момо был большой шишкой в Сан-Диего, но все знали, что на самом деле Сан-Диего управлялся из Лос-Анджелеса, и Момо пришлось выложиться по полной перед Джеком Дриной, хотя ходили слухи, что лос-анджелесский босс умирает от рака.
  
  Но Фрэнку очень нравилась Момо, вот почему он чувствовал себя немного неловко, испытывая вожделение к жене этого человека. Момо дала ему шанс, позволив вломиться, пусть и в качестве мальчика на побегушках, но именно так врывались большинство парней. Итак, Фрэнк был не прочь сходить за кофе и пончиками, или за сигаретами, или помыть "Кэдди" Момо, или даже отвезти свою жену в супермаркет. По крайней мере, ему не нужно было идти с ней и толкать тележку - даже от начинающего умника этого не ожидали, - так что он мог тусоваться, ждать в машине и слушать радио. Хотя Момо и ворчала , что у нее сел аккумулятор, Момо не обязательно было знать об этом.
  
  Это чертовски помогло ему надрывать задницу, работая на лодках с тунцом, чем он и занимался бы, если бы Момо не дала ему шанс. Это было то, что сделал старик Фрэнка, и то, что сделал этот старик, и то, что сделал этот старик. Итальянцы пришли в Сан-Диего и переняли бизнес по ловле тунца у китайцев, и это было то, чем большинство из них до сих пор занимались, и то, что Фрэнк делал с тех пор, как стал достаточно большим, чтобы загребать наживку лопатой.
  
  Там, на лодке для ловли тунца, еще до восхода солнца, холодно и мокро, по уши в вонючей яме с наживкой или, что еще хуже, чистишь шпигаты. Когда он подрос, он научился работать сетью, а потом, когда его старик понял, что может орудовать ножом, не порезав себе руку, он стал чистить рыбу, и когда он пожаловался на то, насколько это отвратительно и грязно, старик сказал ему, что именно поэтому он должен закончить среднюю школу.
  
  Фрэнк так и сделал. Он получил диплом, но что ему тогда оставалось делать? Казалось, у него был выбор: морская пехота или флот тунцов. Он не хотел оставаться на тунцовых лодках или бриться налысо в учебном лагере. Чего он действительно хотел, так это поболтаться на пляже, заняться серфингом, прокатиться вверх-вниз по PCH, попытаться оторваться от своей вишенки и еще немного порыбачить.
  
  А почему бы, черт возьми, и нет. В те дни ты именно этим и занимался, когда был молодым парнем в Сан-Диего. Ты занимался серфингом со своими приятелями, катался по стрип-стрипу и преследовал девушек.
  
  Просто один из парней, пытающихся найти способ сохранить сладкую жизнь.
  
  Это была не лодка с тунцом и не морская пехота.
  
  Это была Момо.
  
  Старику это не понравилось.
  
  Конечно, он этого не сделал. Старик был старой закалки. Ты получаешь работу, усердно работаешь, женишься и содержишь свою семью, конец истории. И хотя в Сан-Диего было не так уж много умных парней, старику не особенно нравились те, кто там был, включая Момо.
  
  “Они создали нам дурную славу”, - сказал он.
  
  И это было почти все, что он сказал, потому что что он мог сказать? Фрэнк прекрасно знал, почему старик получал справедливую цену от покупателей рыбы, как его улов выгружали, пока он был еще свежим, и почему водители грузовиков везли его прямо на рынки. Если бы не Момо всего мира, то добрые, честные, трудолюбивые гражданские лица из бизнес-сообщества трахнули бы итальянских рыбаков, как двухдолларовую шлюху на шоу ослов в Тихуане. Вы спрашиваете, что случилось с грузчиками в этом городе, когда они попытались получить достойную зарплату и организовать профсоюз, а у них не было поддержки со стороны умных парней. Копы избивали их и стреляли в них до тех пор, пока кровь не потекла по Двенадцатой улице, как река к морю, вот что. И этого не случилось с итальянцами, и это было не потому, что они так усердно работали (что они и делали), чтобы прокормить свои семьи.
  
  Поэтому, когда Фрэнк стал проводить меньше времени на яхте и не пошел в морскую пехоту, а вместо этого записался к Момо, старик немного поворчал, но в основном держал рот на замке. Фрэнк зарабатывал деньги, он оплачивал проживание и питание, и старик на самом деле не хотел знать подробностей.
  
  На самом деле, детали были довольно скучными.
  
  Пока не случилось то, что случилось с женой Момо.
  
  Все начиналось нормально.
  
  Однажды Фрэнк гулял, когда Момо вышла и сказала ему вымыть "Кэдди" и натереть его воском, потому что они собирались на вокзал встречать особого посетителя.
  
  “Кто, Папа римский?” Фрэнк спросил, потому что в те дни считал его забавным парнем.
  
  “Лучше”, - сказала Момо. “Босс”.
  
  “ДеСанто”?
  
  Старый Джек Дрина наконец умер, и новый босс, Эл ДеСанто, занял пост в Лос-Анджелесе.
  
  “Мистер Десанто, для вас, - сказала Момо, - если вы вообще откроете рот, чего не следует делать, если только он напрямую вас о чем-то не спросит. Но да, новый король приезжает с визитом в провинции”.
  
  Фрэнк не совсем понял, что Момо имела в виду, но он уловил этот тон, и он тоже не был уверен, что это такое.
  
  “Господи, я собираюсь отвезти босса?”
  
  “Ты собираешься натереть машину воском, чтобы отвезти босса”, - сказала Момо. “Я собираюсь сводить его в ресторан; ты заедешь за Мари, а потом приведешь ее ко мне”.
  
  После того, как они обсудили бизнес, Фрэнк понял.
  
  “И одевайся прилично, - добавила Момо, - не как любительница серфинга”.
  
  Фрэнк нарядился. Сначала он отполировал эту машину, пока она не засияла, как черный бриллиант; затем он поехал домой, принял душ, натер кожу до боли, снова побрился, причесался и переоделся в свой единственный костюм.
  
  “Посмотри на себя”, - сказала Мэри, открывая дверь.
  
  Посмотри на меня? Посмотри на себя, подумал Фрэнк. Ее черное коктейльное платье было с глубоким вырезом, практически до сосков, ее полные груди были прикрыты чем-то, что должно было быть бюстгальтером без бретелек. Он не мог не смотреть на них.
  
  “Тебе нравится платье, Фрэнк?”
  
  “Это красиво”.
  
  Она рассмеялась, затем подошла к туалетному столику, затянулась сигаретой и сделала еще один глоток мартини, который запотел на столе. Что-то в ее поведении подсказало Фрэнку, что это была не первая ее выпивка за вечер. Она не была пьяна, но и не совсем трезва. Она снова повернулась к Фрэнку и окинула его взглядом целиком, затем пригладила свои покрытые инеем волосы, чтобы они идеально лежали на шее, взяла свою маленькую черную сумочку и сказала: “Так ты думаешь, они уже закончили со своими делами?”
  
  “Я не знаю об этом, миссис А.”
  
  “Ты можешь называть меня Мари”.
  
  “Нет, я не могу”.
  
  Она снова рассмеялась. “У тебя есть девушка, Фрэнк?”
  
  “Да, миссис А.”
  
  “Это верно”, - сказала она. “Эта маленькая девочка Гарафало. Она симпатичная”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Ты не имеешь к этому никакого отношения”, - сказала она. “Она выходит из себя?”
  
  Фрэнк не знал, что сказать. Если девушка вышла из себя, ты не говорил, а если она этого не сделала, ты и этому не говорил. В любом случае, это было не дело миссис А. И вообще, почему она спрашивала?
  
  “Нам лучше пойти в клуб, миссис А.”
  
  “Спешить некуда, Фрэнк”.
  
  Да, так оно и есть, подумал Фрэнк.
  
  “Неужели девушка не может допить свой напиток?” - спросила она, мило надув свои обожженные пчелами губки. Она протянула руку, взяла свой напиток и отпила из него, не сводя с него глаз, и это было похоже на то, что она делала ему минет, которого у Фрэнка никогда не было, но о котором он слышал. На самом деле, это было похоже на сцену из одной из тех грязных книжек, которые он читал, за исключением того, что чтение одной из этих книг не убило бы его, а эта могла.
  
  Она допила свой напиток, пристально посмотрела на него, затем снова рассмеялась и сказала: “Хорошо. Поехали”.
  
  Его рука дрожала, когда он открывал дверь.
  
  Она увидела это, и, казалось, это сделало ее немного счастливее.
  
  По дороге в клуб они не разговаривали.
  
  Это был самый дорогой ночной клуб в городе.
  
  Момо не собирался приглашать лос-анджелесского босса ни в какое другое место, кроме самого лучшего; к тому же клуб принадлежал его другу. Их другу. Итак, у них был большой стол впереди, прямо у сцены, и большинство умников из Сан-Диего были там со своими женами, подружек оставили на ночь в их квартирах со строгим наказом вымыть голову или что-то в этом роде, но никуда не выходить из клуба. Фрэнк знал, что это был государственный визит, целью которого было установить, что ДеСанто является новым боссом Лос-Анджелеса, а следовательно, и боссом Сан-Диего.
  
  Вот только Десанто не привез с собой жену. Как и горстка парней, которых он привел с собой. Там был Ник Локичеро, аутсайдер DeSanto, а также Джеки Миззелли и Джимми Форлиано, все очень крутые парни, сидевшие за тем столом, все парни, которые собирались потрахаться в ту ночь. Фрэнк был рад, что у него нет этой работы, но он знал, что все было подстроено, что несколько официанток уже согласились пойти с этими парнями после вечеринки, но должны были пока держаться подальше от стола.
  
  Фрэнк был таким же. Не то чтобы он ожидал оказаться за столом. Он знал, что находится примерно на тридцати семи ступеньках ниже по этой лестнице, и его работа заключалась в том, чтобы слоняться по углам комнаты на случай, если Момо поднимет голову, как будто ему что-то нужно.
  
  Момо сидела в центре стола, рядом с ДеСанто, конечно.
  
  Вот только ДеСанто не разговаривал с Момо.
  
  Он разговаривал с Мари.
  
  И еще сказал что-то смешное, потому что Мари очень сильно смеялась, сильно наклонилась и показала ему большую грудь.
  
  ДеСанто тоже выглядел потрясающе, даже не потрудившись замаскировать это. И она давала ему много шансов, наклоняясь, чтобы он мог прикурить от ее сигареты, чтобы он мог почувствовать запах ее духов, наклоняясь очень близко, притворяясь, что не слышит его из-за музыки и разговоров.
  
  Фрэнк наблюдал за этим; он не мог поверить в то, что видел.
  
  Существовали правила о мудрых парнях и их женщинах, разные наборы правил для сестер, кузин, любовниц и жен. Вы бы не стали относиться к кумару сделанного парня так, как ДеСанто относился к жене Момо. И если девушка парня флиртовала с другим парнем так, как миссис А. флиртовала с ДеСанто, эта девушка позволяла себе хорошую взбучку, когда они возвращались к ней домой.
  
  Есть правила, подумал Фрэнк, даже для босса.
  
  У него были определенные привилегии, но это не было одной из них.
  
  Итак, Фрэнк был зол из-за Момо, и ему также пришлось признать, что он немного ревнует. Черт, подумал Фрэнк, она приставала ко мне два часа назад. Тогда он почувствовал себя виноватым, думая так о жене Момо.
  
  Он наблюдал, как она снова смеется, как покачиваются ее сиськи, затем увидел, как ДеСанто склонился к ее шее и что-то прошептал ей на ухо. Ее глаза расширились, и она улыбнулась, затем игриво хлопнула его по щеке, и он рассмеялся в ответ.
  
  ДеСанто не очень симпатичный парень, подумал Фрэнк. Он не Тони Кертис, но и не Момо. Он носил очки в толстой черной оправе, а его седеющие волосы были зачесаны назад, с небольшим вдовьим комочком посередине скошенного лба, но он не был уродом. И он, должно быть, в некотором роде обаятелен, подумал Фрэнк, потому что он чертовски очарователен для миссис А.
  
  Момо не выглядела такой уж очарованной.
  
  От него шел пар.
  
  Он был не настолько глуп, чтобы показывать это, но к этому времени Фрэнк знал Момо достаточно хорошо; он мог сказать, что мужчина был взбешен. Фрэнк чувствовал напряжение, исходящее от всего стола - все парни много пили, смеялись чересчур громко, а жены... жены были возбуждены. Трудно сказать, на кого они были злее - на ДеСанто или на миссис А., но их шеи одеревенели от того, что они не смотрели, хотя их глаза не могли оторваться от этой маленькой сцены. И они наклонились и зашептались друг с другом, как это делают жены, и не нужно было никакого воображения, чтобы понять, о чем они говорят.
  
  Когда Момо встал, чтобы пойти в мужской туалет, один из парней из Сан-Диего, Крис Панно, пошел с ним. Фрэнк подождал, пока они войдут; затем он прошел по коридору и встал снаружи.
  
  “Он твой босс”.
  
  “Босс или не босс, но есть правила!” Сказала Момо.
  
  “Говори потише”.
  
  Момо немного понизил голос, но Фрэнк все равно услышал, как он сказал: “Лос-Анджелес ссыт на нас. Они мочатся на нас повсюду”.
  
  “Если бы Бап был здесь ...” - услышал Фрэнк чей-то голос.
  
  “Бапа здесь нет”, - сказала Момо. “Бап внутри”.
  
  Фрэнк знал, что речь идет о Фрэнке Баптисте, который был аутсайдером "Сан-Диего", пока его не осудили на пять лет за попытку подкупа судьи. Фрэнк никогда не встречался с Бапом, но он наверняка слышал о нем. Бап был легендарным пуговичным человеком с тридцатых годов. Невозможно сказать, скольких парней Бап втоптал в грязь.
  
  “Джек бы этого не допустил”, - говорила Момо.
  
  “Джек мертв, а Бап в тюрьме”, - сказал Панно. “Сейчас все по-другому”.
  
  “Бап скоро выйдет”, - сказала Момо.
  
  “Не сегодня вечером его не будет”, - сказал Крис Панно.
  
  “Это неправильно”, - сказала Момо.
  
  Затем Фрэнк увидел Ника Локичеро, идущего по коридору.
  
  Черт, что делать?
  
  Он быстро принял решение и зашел в мужской туалет. Парни посмотрели на него, типа, какого хрена?
  
  “Эээ...”, - сказал Фрэнк. Он мотнул головой в сторону коридора. “Лоцисеро”.
  
  Ребята секунду смотрели на него, а затем натянули маски.
  
  Появился Locicero.
  
  “Кто мы, бабы?” спросил он. “Мы все должны пойти в комнату для маленьких девочек в одно и то же время?”
  
  Все рассмеялись.
  
  Лочичеро посмотрел на Фрэнка. “Или это комната литтлбоев?”
  
  “Я просто ухожу”, - сказал Фрэнк.
  
  “Ты зашел отлить?” Момо спросила Фрэнка. “Отлить”.
  
  Фрэнку пришлось нелегко с этим. Он расстегнул молнию, встал у писсуара, но ничего не вышло. Он притворился, что вышло, стряхнул член и вставил его обратно. Он с облегчением увидел, что все мужчины тщательно моют руки и не обращают на него никакого внимания.
  
  “Хорошая вечеринка”, - говорил Локисеро.
  
  “Босс, похоже, хорошо проводит время”, - сказала Момо.
  
  Лочичеро посмотрел на него, пытаясь понять, шутит ли он просто или говорит серьезно. Затем он сказал: “Да, я думаю, что да”.
  
  Фрэнк просто хотел выбраться оттуда. Он направился к двери.
  
  “Фрэнки”, - сказала Момо.
  
  “Да?”
  
  “Вымой руки!” Сказала Момо. “Ты что, воспитан волками?”
  
  Фрэнк покраснел, когда мужчины засмеялись. Он вошел, вымыл руки и сумел дойти до двери, когда Момо сказала: “Малыш, больше сюда никто не заходит, хорошо?”
  
  Господи, подумал Фрэнк, стоя на страже в коридоре. Что там сейчас произойдет? Он почти ожидал услышать выстрелы, но услышал только голоса.
  
  Ники Лочичеро говорил: “Момо, мы приехали сюда, чтобы быть милыми”.
  
  “Что там происходит, найс?”
  
  “Вы, ребята, слишком долго шли своим путем, - сказал Локисеро, - ”. Пришло время вам вернуться под контроль”.
  
  “Когда Джек...”
  
  “Джек ушел”, - сказал Лоцисеро. “Этот новый парень хочет, чтобы вы поняли, что вы здесь не ваша собственная семья; вы просто еще одна команда из Лос-Анджелеса, в сотне миль отсюда, вот и все. Он хочет вашего уважения ”.
  
  Крис Панно принял решение. “Если он хочет уважения, Ник, он должен проявлять уважение. То, что там происходит, неправильно”.
  
  “Я не могу с этим не согласиться”, - сказал Лоцисеро.
  
  Парень спустился в холл, чтобы воспользоваться мужским туалетом.
  
  “Ты не можешь туда войти”, - сказал Фрэнк, заступая ему дорогу.
  
  Парень был гражданским. Он не понял. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Она сломана”.
  
  “Все это?”
  
  “Да, все это. Я дам тебе знать, хорошо?”
  
  На секунду показалось, что парень хочет возразить, но Фрэнк был крупным парнем, под курткой которого виднелись мускулы, поэтому парень обернулся. Фрэнк услышал, как Локичеро сказал: “Послушай, Момо, при всем уважении, но твоя миссис немного перебрала с выпивкой. Пусть твой ребенок отвезет ее домой, тогда проблем не будет”.
  
  “Возникает проблема, Ник, ” сказала Момо, - когда этот парень, который хочет уважения, обращается с нашими женами как со шлюхами!”
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сказал, Момо? Он босс”.
  
  “Есть правила”, - сказала Момо.
  
  Он вышел из мужского туалета, схватил Фрэнка за локоть и сказал: “Миссис А. едет домой. Ты отвезешь ее”.
  
  Черт возьми, подумал Фрэнк.
  
  “Пойди скажи парковщику, чтобы он забрал машину”, - сказала Момо.
  
  Фрэнку пришлось пройти через главную комнату, чтобы выйти наружу. Он поднял глаза на стол и увидел, что ДеСанто снова что-то шепчет на ухо миссис А., только теперь она не смеялась. И рук босса не было на столе. Фрэнк не мог видеть их под длинной белой скатертью, но мог догадаться, где они были.
  
  Они были внизу.
  
  Пять минут спустя Момо выводила миссис А. из клуба. Фрэнк вышел и придержал для нее дверь.
  
  “Ты такая задница”, - сказала она Момо.
  
  “Тупой придурок, садись в машину”.
  
  Он втолкнул ее внутрь. Фрэнк закрыл дверь.
  
  “Забери ее домой и оставайся с ней, пока я не вернусь”, - сказала ему Момо.
  
  Фрэнк просто надеялся, что скоро вернется домой. По дороге домой Мари не произнесла ни слова, ни единого слова. Она закурила сигарету и сидела, попыхивая ею, так что машина наполнилась дымом. Когда он добрался до дома Момо, он выскочил и открыл перед ней дверцу машины, а она довольно быстро подошла к своей двери и нетерпеливо стояла там, пока он возился с ключом от входной двери.
  
  Когда он открыл дверь, она сказала: “Тебе не обязательно входить, Фрэнки”.
  
  “Момо сказала, что я это сделал”.
  
  Она как-то странно посмотрела на него. “Тогда, я думаю, тебе лучше”.
  
  Оказавшись внутри, она прямиком направилась в бар и начала готовить "Манхэттен".
  
  “Хочешь такую же, Фрэнки?”
  
  “Я слишком молод, чтобы пить”. Пройдет еще два года, прежде чем он сможет получить легальную выпивку.
  
  Она улыбнулась. “Держу пари, ты не слишком молод для других занятий, не так ли?”
  
  “Я не понимаю, что вы имеете в виду, миссис А.”
  
  Но, конечно, он это сделал, и это чертовски напугало его. Он был в затруднительном положении - если бы он встал и ушел, что он и хотел сделать, у него были бы большие неприятности. Но если бы он остался здесь, а миссис А. продолжала приставать к нему, у него были бы еще большие неприятности.
  
  Он переживал это, когда она сказала: “Знаешь, Момо не может меня трахнуть”.
  
  Фрэнк не знал, что сказать. Он никогда даже не слышал, чтобы женщина говорила "дерьмо", не говоря уже о том, что говорила ему миссис А.
  
  “Он может трахнуть каждую дешевую шлюху в Сан-Диего и Тихуане, - продолжила она, - но он не может трахнуть свою жену. Что ты об этом думаешь?”
  
  Просто услышав это, я мог умереть - вот что Фрэнк думал об этом. Если бы Момо узнал, что я это знаю, он бы прирезал меня, чтобы я никому больше не смог рассказать. О чем Момо действительно не стоит беспокоиться, потому что я никогда не скажу этого даже себе. Впрочем, это не имеет значения. Если бы Момо узнал, что я знаю, что он не занимается бизнесом со своей женой, он бы убил меня только потому, что не мог смотреть мне в глаза.
  
  “У женщины есть потребности”, - говорила Мари. “Ты понимаешь, что я имею в виду, Фрэнки?”
  
  “Наверное, да”.
  
  У Пэтти, похоже, их не было.
  
  “Ты так думаешь”. Теперь в ее голосе звучала злость.
  
  Фрэнк решил, что она не может быть слишком сердитой, потому что она начала стягивать платье с левого плеча.
  
  “Миссис А...”
  
  “Миссис А.”, ’ передразнила она. “Я знаю, что ты весь вечер пялился на мои сиськи, Фрэнки. Они милые, не так ли? Ты должен их потрогать”.
  
  “Я ухожу, миссис А.”
  
  “Но Момо сказала тебе остаться”.
  
  “Я все равно ухожу, миссис А.”, - сказал он. Теперь он мог видеть верхушку ее груди в черном лифчике. Она была круглой, белой и красивой, но он потянулся к дверной ручке, думая: "Ты трахаешь жену состоявшегося мужчины, а они отрезают тебе яйца и заставляют их есть". Это до того, как они убьют тебя.
  
  Таковы были правила.
  
  “В чем дело, Фрэнки?” - спросила она. “Ты гомик?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты должен быть таким”, - сказала миссис А. “Я думаю, ты гомик”.
  
  “Я не такой”.
  
  “Ты боишься, Фрэнки, это все?” - спросила она. “Его не будет дома несколько часов. Ты же знаешь, как это бывает. Он, наверное, сейчас с какой-нибудь шлюхой”.
  
  “Я не боюсь”.
  
  Ее лицо стало мягче. “Ты девственница, Фрэнки? Это все? О, детка, бояться нечего. Со мной тебе будет так хорошо. Я покажу тебе все. Я покажу тебе, как доставить мне удовольствие, не волнуйся. ”
  
  “Дело не в этом. Это...”
  
  “Ты не считаешь меня красивой?” спросила она, в ее голосе зазвучали нотки раздражения. “Что, ты думаешь, я слишком стара для тебя?”
  
  “Вы очень хорошенькая, миссис А.”, - сказал Фрэнк. “Но мне пора”.
  
  Он уже поворачивал ручку двери, когда она сказала: “Если ты уйдешь, я скажу ему, что это сделал ты. В любом случае, меня ждет взбучка, так что я просто скажу ему, что ты трахал меня до тех пор, пока я не закричала. Я скажу ему, что ты глупо облапошил меня ”.
  
  Фрэнк вспомнил это сорок лет спустя, как он стоял там, положив руку на дверную ручку и уткнув подбородок в грудь, и думал: "Что там говорит эта пьяная баба?" Что, если я не трахну ее, она расскажет своему мужу, что я это сделал?
  
  Но если я все-таки трахну ее…
  
  Ты все равно мертв, подумал он.
  
  Фрэнк почувствовал, как паника поднимается в его груди, когда он посмотрел на эту сексуальную крошку Мари Ансельмо, которая стояла там в наполовину снятом маленьком черном платье, поднося к обожженным пчелами губам испачканный помадой бокал Manhattan, а ее духи кружились вокруг него сексуальным, смертоносным облаком.
  
  Его спасло то, что открылась дверь.
  
  Она отвернулась от него и снова надела платье как раз в тот момент, когда в комнату вошла Момо.
  
  Он выглядел не так уж хорошо.
  
  Они выбили из него все дерьмо.
  
  Ники Локисеро втолкнул его в комнату и велел сесть на диван. Момо сделал это, потому что у Локисеро в руке был пистолет 38-го калибра. Лочичеро посмотрел на Фрэнка и сказал: “Принеси немного льда для своего босса”.
  
  Фрэнк подошел к ведерку со льдом в баре.
  
  “Ледяные кубики, - сказал Локисеро, - из морозилки, придурок. На кухне”.
  
  Фрэнк поспешил на кухню, достал из морозилки поднос и бросил несколько кубиков льда в раковину. Затем он нашел в ящике кухонное полотенце, положил лед в полотенце и завернул его. Когда он вернулся в гостиную, Эл Десанто был там. На его глуповатом лице была настоящая ухмылка.
  
  Мари не улыбалась. Она просто стояла там, как будто сама была куском льда. Теперь замерзшая, трезвая как стеклышко.
  
  Фрэнк сидел рядом с Момо на диване и прикладывал лед к порезанному, опухшему глазу.
  
  “Он может сделать это сам”, - сказал Лочичеро.
  
  Фрэнк слышал его, но не слушал. Он продолжал прижимать салфетку к глазу Момо. По полотенцу потекла струйка крови, и Фрэнк скрутил его, чтобы кровь не попала на диван.
  
  “У нас есть кое-какие незаконченные дела”, - сказал ДеСанто Мари.
  
  “Нет, мы этого не делаем”, - сказала Мари.
  
  “Я не согласен”, - сказал ДеСанто. “Нельзя играть с таким человеком, а потом оставлять его без присмотра. Это некрасиво”.
  
  Он схватил ее за запястье. “Где спальня?”
  
  Она не ответила. Он ударил ее по лицу. Момо начал вставать, но Локичеро направил пистолет ему в лицо, и Момо снова села.
  
  “Я задал тебе вопрос”, - сказал Десанто Мари, снова подняв руку.
  
  Она указала на дверь в гостиной.
  
  “Так-то лучше”, - сказал ДеСанто. Он повернулся к Момо. “Я просто собираюсь пойти и дать твоей жене то, что она хочет, пайсан. Ты ведь не возражаешь, правда?”
  
  Лочичеро, ухмыляясь, приставил пистолет к виску Момо.
  
  Момо покачал головой.
  
  Фрэнк видел, как он дрожит.
  
  “Давай, милая”, - сказал Де Санто. Он проводил ее до двери спальни и втолкнул внутрь. Он вошел сам, начал закрывать дверь, потом передумал и оставил ее приоткрытой.
  
  Фрэнк видел, как он швырнул Мари лицом вниз на кровать. Видел, как он схватил ее за шею одной рукой, а другой сорвал платье. Увидел ее стоящей на коленях на кровати в своем черном нижнем белье, когда Десанто стянул с нее трусики и расстегнул ширинку. У парня уже был стояк, и он вошел в нее.
  
  Фрэнк услышал ее ворчание, увидел, как ее тело задрожало под весом ДеСанто.
  
  “Ты сама напросилась, Момо”, - сказал Лочичеро. “Ты промолчала”.
  
  Момо ничего не сказал, просто обхватил голову руками. Из его носа потекли сопли и кровь. Лочичеро приставил дуло пистолета к подбородку Момо и приподнял его лицо, чтобы тот мог посмотреть.
  
  ДеСанто оставил дверь открытой, чтобы Момо могла видеть, как он откидывает волосы Мари назад и жестко садится на нее верхом. Фрэнк тоже это видел. Увидел лицо Мари, ее размазанную помаду, искривленный рот с выражением, которого Фрэнк раньше не видел. ДеСанто одной рукой дергал ее за волосы, а другой теребил грудь. Он кряхтел от натуги, а очки сидели у него на лице криво, так как из-за пота они сползли с носа.
  
  “Это то, чего ты хотела, не так ли, сучка?” Спросил Десанто. “Скажи это”.
  
  Он дернул ее голову вверх.
  
  Она пробормотала: “Да”.
  
  “Что?”
  
  “Да!”
  
  “Скажи:‘Трахни меня, Эл”.
  
  “Трахни меня, Эл!” - закричала Мари.
  
  “Скажи пожалуйста. ‘Пожалуйста, трахни меня, Эл”.
  
  “Пожалуйста, трахни меня, Эл”.
  
  “Так-то лучше”.
  
  Фрэнк видел, как он вдавил ее лицо в матрас и приподнял ее задницу, чтобы войти в нее посильнее. Он действительно входил в нее, и Фрэнк услышал, как Мари начала издавать звуки. Он не мог сказать, было ли это удовольствием, болью или и тем и другим, но Мари начала стонать, а затем закричала, и Фрэнк увидел, как ее маленькие пальчики вцепились в покрывало, когда она закричала.
  
  “Господи, Момо, ” сказал Локичеро, “ твоя жена - горячая штучка”.
  
  ДеСанто закончил и вышел. Он вытерся о ее платье, застегнул ширинку и встал с кровати. Он посмотрел вниз на Мари, все еще лежащую лицом вниз на кровати, ее грудь тяжело вздымалась. “В любое время, когда тебе захочется большего, детка, - сказал он, - у тебя есть мой номер”.
  
  Он вернулся в гостиную и спросил: “Ты слышал, как эта сучка кончила?”
  
  Лочичеро сказал: “Черт возьми, да”.
  
  “Ты слышала ее, Момо?”
  
  Локичеро подтолкнул Момо пистолетом.
  
  “Я слышал”, - сказал Момо. Затем он спросил: “Почему бы тебе просто не пристрелить меня?”
  
  Фрэнк почувствовал, что его вот-вот вырвет.
  
  ДеСанто посмотрел на Момо сверху вниз. “Я не стреляю в тебя, Момо, потому что хочу, чтобы ты продолжала зарабатывать. Чего я больше не хочу, так это этого дерьма в Сан-Диего. Что мое, то мое, а что твое, то мое. Capisce? ”
  
  “Capisce.”
  
  “Хорошо”.
  
  Фрэнк просто смотрел на него. ДеСанто заметил это и спросил: “Что, парень, у тебя проблемы?”
  
  Фрэнк покачал головой.
  
  “Я так и думал”. ДеСанто оглянулся в сторону спальни. “Ты хочешь неаккуратных секунд, Момо, я не возражаю”.
  
  Они с Лочичеро рассмеялись и вышли.
  
  Фрэнк сидел в шоке.
  
  Момо встала, открыла ящик комода, вытащила маленький, зловещего вида револьвер. 25 калибра и направилась к двери.
  
  Фрэнк услышал свой голос: “Они убьют тебя, Момо!”
  
  “Мне наплевать”.
  
  Затем Мари стояла в коридоре, прислонившись к дверному косяку, ее платье все еще было спущено, макияж размазан по лицу, как у сумасшедшего клоуна, волосы в беспорядке. “Ты не мужчина, - сказала она, - раз позволяешь ему так поступать со мной”.
  
  “Тебе понравилось, ты, пизда”.
  
  “Как ты мог...”
  
  “Он заставил тебя кончить”.
  
  Он поднял пистолет.
  
  “Момо, нет!” Фрэнк закричал.
  
  Момо сказала: “Она пришла за ним”.
  
  Он застрелил ее.
  
  “Господи!” Фрэнк закричал, когда тело Мари закружилось, а затем штопором рухнуло на пол. Он хотел броситься и отобрать пистолет, но был слишком напуган, и тогда Момо отступила от него на шаг, приставила пистолет к его собственной голове и сказала: “Я любил ее, Фрэнки”.
  
  Фрэнк секунду смотрел в эти печальные собачьи глаза; затем Момо нажала на спусковой крючок.
  
  Его кровь забрызгала улыбающееся лицо Кеннеди.
  
  Забавно, думает Фрэнк сейчас, это то, что я запомнил больше всего - кровь на Джоне Кеннеди. Позже, когда Кеннеди был убит, это не показалось ему таким уж неожиданным. Казалось, он уже видел это.
  
  Мари Ансельмо выжила - оказалось, что Момо ударила ее в бедро. Она с криком каталась по полу, пока Фрэнк отчаянно звонил в полицию. Скорая помощь увезла Мари, а детективы забрали Фрэнка. Он рассказал им большую часть того, что видел, то есть о том, что Момо застрелил его жену, а затем и себя. Он не стал упоминать Эла Десанто или Ники Локисеро и с облегчением узнал позже, что Мари тоже держала рот на замке по поводу изнасилования. И если копы Сан-Диего были разозлены из-за самоубийства Момо, они довольно хорошо это скрывали, если только открытый смех не был тем, что они использовали, чтобы подавить свое горе.
  
  Мари провела несколько недель в больнице, и после этого у нее была едва заметная хромота, но она выжила. Из уважения к Момо Фрэнк привык доставлять продукты на дом, и когда она достаточно поправилась, он по-прежнему возил ее в супермаркет.
  
  Но после этого Фрэнк разочаровался. Все, чему Момо научил его об “этом нашем деле" - кодексе, правилах, чести, “семье”, - было откровенной чушью. Он видел их гребаную честь той ночью в доме Момо.
  
  Он вернулся к работе над лодками для ловли тунца.
  
  И такой, вероятно, была бы моя жизнь, думает он сейчас, глядя в окно на серый океан и белые волны, если бы через шесть месяцев не появился кто иной, как Фрэнк Баптиста.
  
  
  11
  
  
  Однажды вечером, когда Фрэнк только что закончил выравнивать палубу и направлялся в душ, чтобы провести ночь в борьбе с добродетелью Пэтти, Бап появился на причале. На скамье подсудимых было не так уж много парней в костюмах и галстуках, поэтому Фрэнк сразу назвал Бапа кем-то другим, но он не знал, кто это такой.
  
  За исключением того, что парень, казалось, знал Фрэнка.
  
  “Ты Фрэнки Макианно?” Спросил Бап.
  
  “Да”. Теперь Фрэнк боялся, что парень был полицейским, и, возможно, Мари все-таки решила выдвинуть обвинения против ДеСанто.
  
  Парень протянул руку. “У нас одинаковое имя. Я Фрэнк Баптиста”.
  
  Фрэнк был потрясен. Этот парень определенно не был похож на знаменитого пуговичного человека - круглое, пухлое, мягкое тело, мясистые челюсти, очки бутылочной толщины над совиными глазами. Лысеющий, с жирным зачесом. Бап делал Момо похожей на Троя Донохью.
  
  Это тот парень, подумал Фрэнк, который убил Лью Брунеманна, “русского Луи” Штрауса и Реда Сагунду, когда кливлендская мафия попыталась двинуться на Сан-Диего? Это тот парень, который был здесь боссом с сороковых, пока не угодил в тюрьму за взяточничество?
  
  “Могу я угостить тебя выпивкой?” Спросил Бап. “Чашечку кофе?”
  
  Я должен был сказать "нет", думает Фрэнк сейчас. Я должен был сказать "Без обид, мистер Баптиста, но я уже не в этом". Я видел достаточно. Но я этого не сделал. Я пошел выпить пива с Бапом.
  
  Фрэнк последовал за ним на Пасифик-Бич в одно из заведений рядом с Кристал-Пирс. Они заняли кабинку в задней части бара, где Бап заказал кофе для себя и пиво для Фрэнка. Бап долго размешивал молоко с сахаром в своем кофе, а потом спросил: “Тебе понравилась Момо?”
  
  “Да, я это сделал”.
  
  “Я слышал, ты все еще приносишь Мари продукты”, - сказал Бап. “Это хорошо о тебе говорит. Это показывает, что тебя уважают”.
  
  “Момо всегда была добра ко мне”.
  
  Бап принял это к сведению, затем завел светскую беседу, но Фрэнку было ясно, что бывший босс на самом деле не заинтересован в болтовне, поэтому Фрэнк допил свое пиво и сказал, что у него свидание. Бап поблагодарил его за уделенное время и сказал, что было приятно познакомиться с ним. Фрэнк решил, что на этом все, но примерно месяц спустя Бап снова появился на причале и сказал: “Давай, покатаемся”.
  
  Фрэнк последовал за ним к "кадиллаку", припаркованному на Оушен-авеню. Бап бросил ему ключи и сел на переднее пассажирское сиденье. Фрэнк сел за руль и завел двигатель. “Куда ты хочешь поехать?”
  
  “Не важно. Просто веди машину”.
  
  Фрэнк свернул на Сансет Драйв и направился на юг, курсируя вдоль своих мест для серфинга.
  
  “Ты хорошо водишь”, - сказал Бап. “Теперь ты мой водитель”.
  
  И это было все. Фрэнк пошел работать в Бап. Он водил мужчину повсюду - в продуктовый магазин, в парикмахерскую, в клубы, в старый дом Момо, чтобы навестить Мари, на ипподром, когда лошади бегали в Дель-Маре. Он взял Бапа с собой, чтобы повидаться со всеми букмекерами, ростовщиками, жуликами в Сан-Диего.
  
  ДеСанто это не понравилось.
  
  Лос-анджелесский босс знал, что Бап выбыл, что он захочет вернуть свою старую территорию. Он собирался захотеть часть денег, заработанных на улице, в азартных играх, на всем остальном, чем они занимались в Сан-Диего, а ДеСанто не хотел давать ему ничего из этого. Бап был громким именем, парнем с амбициями, и Лос-Анджелес не хотел, чтобы в Сан-Диего остался сильный парень, желающий снова пойти своим путем.
  
  “Мы только что вернули этих индейцев в резервацию”, - сказал Десанто Ники Локичеро. “Последнее, что нам нужно, это парень, который считает себя вождем, бегающий там повсюду”.
  
  Поэтому он попытался сбросить Бапу несколько крошек со стола, и Бап не стеснялся выражать свое недовольство.
  
  Это всегда было проблемой Бапа: он никогда не мог проглотить обиду. Она всегда срывалась у него изо рта. В конце концов, это то, что убило его. Фрэнк до сих пор помнил, как Бап болтал без умолку в 64-м, прямо на трассе в Дель Мар, когда половина умников Южной Калифорнии была в пределах слышимости. “Я что, собака? Он бросает мне несколько костей ?”
  
  Фрэнк увеличивал ставки Бапа до минимума, и дела Бапа шли не так уж хорошо. Неудивительно, что ему нужны деньги, подумал Фрэнк; он питает слабость к медленным лошадям. Бап бросил к его ногам еще одну пригоршню проигрышных билетов и сказал: “Я три года сижу в тюрьме, не зарабатывая. Ради всего святого, этот парень должен дать мне поесть”.
  
  Он сказал это прямо перед тремя парнями из Лос-Анджелеса, приехавшими на гоночный сезон, так что он должен был знать, что все вернется в ДеСанто, как только они смогут дозвониться. И лос-анджелесский босс был бы не в восторге, услышав это дерьмо от Бапа.
  
  Особенно то, что Бап сказал дальше: “Может быть, мне стоит просто начать здесь свое собственное гребаное дело”.
  
  Который был Бапом, который только начинал подстригаться.
  
  ДеСанто не заставил себя долго ждать, выполнив просьбу. Он назначил встречу, на которой Бап должен был быть убит.
  
  И его водитель вместе с ним, если все так сложится.
  
  Они встретились на пустыре в округе Ориндж.
  
  В те дни, вспоминает Фрэнк, округ Ориндж был в основном таким же, как апельсиновые рощи с Диснейлендом наверху. Память - забавная штука, потому что он до сих пор чувствует запах апельсинов той ночи.
  
  Как бы то ни было, он заехал на красную грунтовую стоянку рядом с апельсиновой рощей на изолированной дороге. ДеСанто и Лочичеро уже были там, Лочичеро за рулем черного кадиллака ДеСанто, босс сидел позади него на заднем сиденье.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Бап, увидев испуганный взгляд Фрэнка. “Ник гарантировал мою безопасность”.
  
  Бап вышел и подошел к "Кадиллаку". Лочичеро вышел, затушил сигарету в грязи и подошел к нему. Бап поднял руки, Лочичеро похлопал его по плечу, затем кивнул, и Бап сел на заднее сиденье вместе с ДеСанто.
  
  Локичеро прислонился к капоту, не спуская глаз с Фрэнка. Кивнул Фрэнку и улыбнулся.
  
  Как только он это сделал, на стоянку въехала другая машина, прямо сзади Фрэнка, поймав его в ловушку. Фрэнк начал потеть. Он посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, что на переднем сиденье "Линкольна" сидят двое парней. В одном он узнал Джимми Форлиано; другого он не знал.
  
  Это был парень помоложе, примерно его возраста. Но у этого парня был уверенный вид, из-за которого он казался старше.
  
  Затем Фрэнк увидел что-то похожее на молнию на заднем сиденье "Кэдди" ДеСанто, и ему потребовалась секунда, чтобы понять, что это были дульные вспышки.
  
  Лочичеро улыбнулся и закурил еще одну сигарету.
  
  Ты был так напуган, теперь Фрэнк вспоминает. Вы попытались завести машину, но ваша рука на ключе дрожала, а деваться все равно было некуда, поэтому вы начали открывать дверь и пытаться сбежать, но Форлиано уже был у окна.
  
  “Полегче, малыш”.
  
  “Я ничего не видел”.
  
  Форлиано только улыбнулся.
  
  А потом задняя дверь " Кадиллака" открылась и-
  
  Бап вышел. Махнул тебе рукой, чтобы ты подошел.
  
  Форлиано открыл тебе дверь, и ты подошел к Бапу, твои ноги дрожали, колени тряслись, а затем Бап вручил тебе пистолет.
  
  “Момо был твоим другом, не так ли?”
  
  “Да...”
  
  “Он тоже был моим другом”, - сказал Бап. “Этот хуесос должен был уйти”.
  
  Напал на абосса? Фрэнк тоже хотел отплатить ДеСанто за Момо, но напасть на босса было самоубийством. Даже если бы тебе удалось добраться до него, за тобой охотилась бы каждая семья в стране. И, возможно, Бап раньше был боссом в Сан-Диего, но его разжаловали до простого солдата, когда он попал в консервную банку.
  
  “Ты должен всадить в него парочку”, - говорил Бап.
  
  “Все в порядке”, - сказал Фрэнк.
  
  “Нет, ты должен, - сказал Бап, - поэтому ты не можешь быть свидетелем. На этой лодке мы должны быть вместе”.
  
  Он подвел Фрэнка к другой стороне кадиллака и открыл дверцу. Тело Де Санто с двумя отверстиями в голове наполовину вывалилось наружу. Его очки сползли с носа и упали в грязь.
  
  “Всадил две пули ему в грудь”, - сказал Бап.
  
  Фрэнк колебался.
  
  “ Ты мне нравишься, малыш, ” сказал Бап. “Я не хочу оставлять тебя на этом поле с ним”.
  
  Бап ушел. Фрэнк знал, что тот прислушивается к выстрелам, ждет вспышек. Он попытался поднять пистолет и выстрелить, но у него просто не получилось. Затем он услышал, как кто-то подошел к нему сзади.
  
  “Твоя первая?”
  
  Это был молодой парень из машины, припаркованной позади него. Черные как смоль волосы, среднего роста, широкие плечи при худощавом телосложении.
  
  “Да”, - сказал Фрэнк.
  
  “Я помогу тебе”, - сказал парень. “Это проще, чем ты думаешь”.
  
  Парень помог ему прицелиться из пистолета в тело ДеСанто.
  
  “Теперь просто нажми на курок”.
  
  Фрэнк сделал это. Его рука дрожала, но он не мог промахнуться с такого расстояния.
  
  Однако кузов сотрясался при каждом выстреле. Затем он соскользнул через открытую дверцу на землю, подняв при ударе небольшое облачко пыли. Парень рядом с Фрэнком достал свой собственный пистолет и всадил еще два в труп ДеСанто.
  
  “Теперь, - сказал парень, - мы в этом вместе. Ты и я”.
  
  Бап вернулся и помочился на тело.
  
  Это было за много лет до всей этой истории с ДНК, так что в те дни никому не было дела. Бап просто выхватил свою штуку и помочился в разинутый рот ДеСанто.
  
  “Это для Мари”, - сказал он. Он закончил, застегнул молнию и затем сказал Фрэнку: “Отвези меня домой”.
  
  Фрэнк кое-как поплелся обратно к машине. Форлиано остановил его и забрал пистолет у него из рук. “Мы позаботимся об этом”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Ты молодец, парень”, - сказал Форлиано. “С тобой все в порядке”.
  
  Парень помоложе тоже стоял там и улыбался Фрэнку, как будто участвовал в каком-то забавном розыгрыше. “Не беспокойся об этом”, - сказал он. “Ты отлично справился”.
  
  У него был акцент с Восточного побережья.
  
  “Спасибо”, - сказал Фрэнк. “Знаешь, за то, что помог мне там”.
  
  “Забудь об этом”. Парень протянул руку. “Майк Пелла”.
  
  “Фрэнк Макианно”.
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  Лочичеро сел в машину к Форлиано и Пелле, и они уехали. Фрэнк сел за руль и на этот раз сумел повернуть ключ в замке зажигания. Колеса проворачивались в грязи, когда он нажимал на газ.
  
  “Езжай медленно, а не быстро”, - наставлял его Бап. “Всегда превышай скорость, уходя с работы. Последнее, чего ты хочешь, это быть остановленным за превышение скорости; тебя остановит полицейский рядом с местом происшествия. Просто выезжай на шоссе, вливайся в поток машин.”
  
  Фрэнк сделал то, что ему сказали. Они проехали добрых двадцать миль к югу по шоссе 5, когда Бап сказал: “Я был в Чикаго”.
  
  Ладно, подумал Фрэнк.
  
  “Ты не понимаешь, что я имею в виду”, - сказал Бап. “Я имею в виду, что я разговаривал там с определенными людьми”.
  
  Который никак не просветил Фрэнка.
  
  “Лос-Анджелес управляет Сан-Диего, - объяснил БАП, - но Лос-Анджелес не управляет Лос-Анджелесом. A. Лос-Анджелес никогда не был чем-то самостоятельным. Раньше на это отвечали Нью-Йорку, евреям, Сигелу и Лански. Теперь Лос-Анджелес не может отряхнуть свой член после того, как отлить, он не звонит сначала в Чикаго ”.
  
  “Я этого не знал”.
  
  “Потому что ты не должен”, - сказал БАП. “Лос-Анджелес не хочет, чтобы парни из Сан-Диего плакались Чикаго, у них проблемы с Лос-Анджелесом”.
  
  Но это то, что ты только что сделал, подумал Фрэнк.
  
  “Я возвращаюсь”, - сказал Бап, словно прочитав мысли Фрэнка. “Я работал в Чикаго, когда Эл ДеСанто покупал кофе Джеку Дрине. Я поговорил там с определенными людьми, и им этот хуесос тоже не понравился ”.
  
  “Они дали добро?” Фрэнк был шокирован.
  
  “Это не так работает, Фрэнки”, - сказал Бап. “Они не говорят "да". Они просто не говорят "нет". Это значит, что с парнем в Лос-Анджелесе что-то случилось, и они ничего не собираются с этим делать. Тебе становится легче, Детройт сказал то же самое ”.
  
  Теперь Фрэнк понял. “А Локичеро - новый босс”.
  
  “У каждого есть своя цена, Фрэнки”, - сказал Бап. “Никогда не забывай об этом”.
  
  Фрэнк этого не сделал.
  
  Так вот что это было, теперь Фрэнк вспоминает.
  
  Локичеро стал боссом, Бап получил Сан-Диего, хотя и в качестве капитана в лос-анджелесской семье.
  
  За исключением того, что это было не совсем так, не так ли?
  
  В тот день ты забрал у Мари Ансельмо заказ на продукты и принес его домой, а она открыла дверь, но не позволила тебе занести пакеты, как обычно, но ты мог видеть через открытую дверь.
  
  Бап натягивает штаны в коридоре.
  
  Шесть месяцев спустя он женился на Мари.
  
  После этого никто и словом не обмолвился о том, что произошло той ночью у Момо с ДеСанто.
  
  Фрэнк чертовски уверен, что нет.
  
  Он решил пойти прямым путем. И вот однажды он поехал в Оушенсайд, встретился с рекрутером и через пять минут был в морской пехоте.
  
  Нравится песня Surfaris, которая была тогда так популярна:
  
  Серфер Джо сегодня присоединился к морской пехоте дяди Сэма
  
  Они разместили его в Пендлтоне, неподалеку отсюда…
  
  Это забавно, думает Фрэнк сейчас.
  
  Я прошел обучение у федерального правительства.
  
  
  12
  
  
  Фрэнк отворачивается от окна, подходит к телефону и звонит в магазин приманок.
  
  Малыш Эйб отвечает после первого же гудка.
  
  “Фрэнк, ты в порядке? Я зашел, а магазин был закрыт”.
  
  “Знаешь что, Эйб?” Говорит Фрэнк. “Давай остановим это на несколько дней”.
  
  Наступает недоверчивое молчание, затем: “Выключить это?”
  
  “Да, из-за шторма у нас все равно не будет много работы”, - говорит Фрэнк. “Давай возьмем несколько выходных. Я позвоню тебе, когда захочу снова открыться. Почему бы тебе не съездить в Тихуану, навестить своих маму и папу или что-нибудь в этом роде ”.
  
  Эйба не нужно просить дважды.
  
  Пэтти будет крепким орешком.
  
  “Пэтти, это Фрэнк”.
  
  “Я узнал этот голос”.
  
  “Пэтти, я тут подумал, ты давно не навещала свою сестру, не так ли?” Сестра Пэтти, Селия, и ее муж переехали в Сиэтл десять лет назад, увлекшись аэрокосмической промышленностью. У них есть дом - где он? Может быть, в Беллингеме?
  
  “Фрэнк, ты ненавидишь мою сестру”.
  
  “Поднимись и навести ее, Пэтти”, - говорит Фрэнк. “Сходи сегодня”.
  
  Она слышит интонации в его голосе. “С тобой все в порядке, Фрэнк?”
  
  “Я в порядке”, - говорит Фрэнк. “Мне просто нужно, чтобы ты ушла”.
  
  “Фрэнк...”
  
  “Я в порядке”, - повторяет Фрэнк.
  
  “Как долго меня не будет?”
  
  “Я пока не знаю”, - говорит Фрэнк. “Недолго. Иди наверх и собирай вещи”.
  
  “Я наверху”.
  
  “Тогда собирайся”.
  
  “Фрэнк?”
  
  “Что?” - рявкает он. Он не хочет слишком долго висеть на телефоне, на случай, если они прослушивают ее линию.
  
  “Береги себя, ладно?” - говорит она. “Я люблю тебя”.
  
  “Я тоже тебя люблю”.
  
  Следующий звонок Донне.
  
  “Обезжиренный латте, две порции эспрессо”, - говорит она, когда слышит его голос. “Пожалуйста”.
  
  “Теперь послушай, - говорит Фрэнк, - и, на этот раз, делай в точности то, что я тебе говорю, без споров и дискуссий. Закрывай магазин, возвращайся домой, собирай вещи и садись на самолет до Гавайев. Большой остров, Кауаи, не имеет значения, просто поезжай. Сегодня. Возьми свой мобильный телефон. Никому не говори, куда ты идешь, и не возвращайся, пока не получишь известие от меня. Сообщение не от меня, от меня лично. Ты сделаешь это?”
  
  Наступает тишина, пока она осмысливает все это; затем она просто говорит: “Да”.
  
  “Хорошо. Спасибо. Я люблю тебя. ”
  
  “Я тоже тебя люблю”, - говорит она. “Я увижу тебя снова?”
  
  “Абсолютно”.
  
  Теперь они заставили меня это сказать, думает он.
  
  Он звонит Джилл и попадает на ее автоответчик: Привет, я уезжаю кататься на лыжах в Биг Беар. Ты не ревнуешь? Оставь сообщение, и я тебе перезвоню. Он пробует дозвониться на ее мобильный и получает почти такое же сообщение. Ну что ж, думает он, она в безопасности в Биг Беар - даже если “они”, кем бы они ни были, захотят попытаться заполучить ее, они не смогут выследить ее там.
  
  Итак, люди, которых я люблю, в безопасности.
  
  Что само по себе хорошо, а также дает мне свободу передвижения.
  
  И пришло время переезжать.
  
  Он укладывает дробовик и кое-какую одежду в спортивную сумку, пристегивает наплечную кобуру для 38-го калибра, затем надевает плащ и направляется к двери. Он берет такси в центре города, затем едет в "Герц" и использует свое удостоверение Сабеллико, чтобы арендовать невзрачный "Форд Таурус".
  
  Он направляется на север по шоссе Тихоокеанского побережья.
  
  По направлению к Лос-Анджелесу.
  
  
  13
  
  
  Дэйв Хансен выходит на пляж.
  
  Мокрый песок похож на темный блестящий мрамор, а холодный дождь хлещет ему в лицо. Две тысячи миль береговой линии, думает он, и утопленника вынесло на федеральную землю в такую погоду. Он на краю Америки, в буквальном смысле. Пойнт Лома - последняя остановка в континентальной части США, конечная точка маршрута.
  
  Поплавок только что появился.
  
  Несколько футов в другую сторону, и тело стало бы проблемой для мексиканцев.
  
  Группа моряков со станции береговой охраны и несколько полицейских из Сан-Диего собрались вокруг тела.
  
  “Мы к этому не прикасались”, - говорит сержант полиции Дейву. “Это ваша юрисдикция”.
  
  Похоже, он доволен, как панч.
  
  “Спасибо”, - говорит Дэйв.
  
  На самом деле, копам Сан-Диего нравится Хансен. Для федерала у него легкая хватка. Сержант говорит: “К нам не поступало заявлений о пропаже людей. Обычно так поступают при утоплении. Я тоже связался с береговой охраной. Nada.”
  
  “Он не утонул”, - говорит Дейв. “Он не голубой”.
  
  Кожа утопающих, даже если они пробыли в воде всего несколько минут, приобретает жуткий синий цвет. Никто из тех, кто это видел, никогда этого не забудет. Дэйв присаживается на корточки возле тела. Он расстегивает куртку парня и видит большое входное отверстие прямо там, где раньше было сердце парня. Он продолжает искать и находит другое входное отверстие в животе.
  
  Тот, кто убил Неизвестного, выстрелил ему в живот, затем прижал пистолет к груди и прикончил его. Даже после неизвестного количества часов, проведенных в воде, пороховые ожоги на его одежде видны безошибочно.
  
  “Вероятно, наркопритон пошел наперекосяк”, - сказал сержант.
  
  “Возможно”, - говорит Дэйв. Он продолжает рыться в одежде парня. Стрелок также забрал удостоверение Джона Доу. Ни бумажника, ни часов, ни кольца, ничего. Дэйв внимательно вглядывается в лицо жертвы, или в то, что от него осталось после того, как рыба выклевала глаза. Он не узнает его, не ожидал, но в нем есть что-то смутно знакомое.
  
  Смутное воспоминание или давняя мечта, выброшенная на берег, как кусок плавника.
  
  Это странно.
  
  Но это был странный день, думает Дейв. Должно быть, из-за погоды; эти фронты высокого давления, кажется, сводят все и вся с ума. Люди совершают странные поступки, которые в противном случае они бы не совершали.
  
  Например, Фрэнк Макианно.
  
  Фрэнк работает в магазине наживок каждое утро, как часы, сколько Дэйв себя помнит, и вот сегодня он не появился. А Фрэнк, который был завсегдатаем "Часа джентльменов" дольше, чем Дэйв, не появится на "лучших волнах года".
  
  Дэйв решил, что заболел, и позвонил домой, чтобы пожаловаться на большие волны, которые он пропустил, но никто не ответил. Попробовал позвонить Фрэнку по мобильному, то же самое. Итак, он вернулся в магазин наживок, но обнаружил, что парень Эйб закрывает его.
  
  “Фрэнк сказал”, - сказал ему Эйб. “Сказал, возьми несколько выходных”.
  
  “Фрэнкс сказал, что возьмет несколько выходных”.
  
  “Что я думал”, - сказал Эйб. “Сказал мне ненадолго вернуться домой”.
  
  “Где наш дом?”
  
  Эйб указал на юг. “ТИ Джей”.
  
  Например, где же еще?
  
  Итак, Дэйв поехал к дому Фрэнка. Его фургон и Мерседес в гараже, весь дом заперт, Фрэнка нет.
  
  Итак, это был странный день.
  
  Убитое тело, которое по всем правилам нормального прилива и течения должно было быть отнесено к побережью Баха, вместо этого умудряется зацепиться за последнюю оконечность Америки.
  
  Когда Дэйв впервые услышал, что у них есть поплавок, он испугался, что это Тони Палумбо. Главный свидетель в "Джи-Стинге" много лет работал под прикрытием вышибалой в "Ханнибэрз", и он должен был встретиться с Дейвом ранее тем утром.
  
  Он так и не появился.
  
  Его нигде не было видно, а мужчину весом в четыреста фунтов трудно не заметить.
  
  Итак, Тони Палумбо - 441.
  
  И Фрэнк пропадает с радаров.
  
  
  14
  
  
  Джеймс “Джимми Кид” Джакамоне заходит в бар загородного клуба "Блумфилд Хиллз" в пригороде Детройта и ищет своего отца. Он замечает Вито Уильяма Джакамоне, он же “Билли Джекс”, сидящего на банкетке у окна и печально созерцающего заснеженную восемнадцатую лужайку.
  
  Билли Джекс поворачивается и смотрит на своего сына. Малыш приходит в загородный клуб, одетый в мешковатые штаны и старую толстовку с поднятым капюшоном. Как один из тех рэперов - как зовут белого, местного парня?…Какие-то конфеты ... M &M's.
  
  Его сын думает, что он из M &M's.
  
  С другой стороны, думает Билли, парень только что отсидел тяжелый срок - пять лет за вымогательство. И парень выполнял кое-какую другую работу, за которую, слава Святому Антонию, федералы его не привлекли. Мальчик может выглядеть как клоун, но он хороший работник.
  
  И он снова со мной, так что пусть выглядит так, как хочет. В нашей жизни никогда не знаешь, сколько времени у тебя есть с детьми, так зачем срываться?
  
  Джимми проскальзывает в кабинку рядом с ним и подает знак бармену принести ему обычное.
  
  “Пройдут месяцы, - говорит Билли, - прежде чем мы сможем туда выбраться”.
  
  Джимми все равно. Гольф - для стариков.
  
  Официант ставит перед Джимми водку с тоником и уходит.
  
  “Ты что-нибудь слышал от Винса?” Спрашивает Билли.
  
  Джимми качает головой. “Рота Б” не вернется".
  
  Вот что происходит, думает Джимми, когда ты посылаешь такого парня, как Винс, против такой легенды, как Фрэнки Мэшин.
  
  Билли принимает приговор. Какой у него есть выбор? Если бы Винс был жив, он бы зарегистрировался. Он этого не сделал, и молчание может означать только одно - Винсу Вене лучше надеяться, что он был в курсе своих Актов Раскаяния.
  
  Чертовски стыдно за Винса. После долгой службы парень, наконец, попадает в правящий совет Объединения, а затем получает пощечину всего несколько недель спустя. С другой стороны, это означает, что в совете появится вакансия.
  
  Джимми сидит и слушает, как мозг его отца работает сверхурочно. Он видит, как старик проходит через стадии горя. Сначала приходит принятие: Винс мертв. Затем появляется гнев: Черт возьми, Винс мертв! Затем появляются амбиции: Винс мертв, и кто-то собирается занять его место за столом.
  
  Они как гиены, эти старички, думает Джимми, который смотрел много шоу на Animal Planet, когда сидел в тюрьме. Они бегают вместе, охотятся стаями, делят добычу, но один из них погибнет, остальные обглодают его кости и высосут костный мозг.
  
  А в костях Винса немного сочного костного мозга.
  
  Джимми думает, что есть только два уличных босса, мой отец и старина Тони Коррадо, так что один из них собирается продвинуться. И если папа сможет спасти эту сделку в Сан-Диего, то это будет он.
  
  “Они должны были послать меня”, - говорит Джимми.
  
  “Ты сам спросил”, - говорит Билли.
  
  Джимми пожимает плечами. Это правда, он сыграл по-крупному с Джеком Томинелло, но глава совета, настоящий босс, согласился, что это должен быть Винс. В конце концов, Сан-Диего должен был стать территорией Винса, так что он должен был сам позаботиться о своих делах.
  
  Вот только он не мог.
  
  “И что теперь?” Спрашивает Билли.
  
  Он достиг того возраста, когда спрашивает совета у собственного ребенка. Но молодости надо служить, а Джимми Кид - начинающий игрок, в свои двадцать семь лет он зарабатывает больше всех в компании, и для него практически зарезервировано место за столом совета.
  
  В свой черед, в свое время. И первым шагом было бы мое продвижение в совет; тогда Джимми получит мое место уличного босса.
  
  “И что теперь?” Спрашивает Джимми. “Я убью Фрэнки Мэшина, вот что”.
  
  Билли Джекс качает головой.
  
  “Папа, - говорит Джимми, - мы не можем позволить этому парню убить члена правящего совета и уйти. Кроме того, мы обещали определенным людям...”
  
  “Я знаю, что мы обещали”, - говорит Билли. Он снова отводит взгляд на снег, а затем снова злится из-за Винса.
  
  “Кучка калифорнийских пляжных бездельников”, - говорит Джимми.
  
  “Позволь мне напомнить тебе, ” говорит Билли, “ один из этих ‘пляжных бродяг’ убил Винса Вены”.
  
  “Ты думаешь, я не справлюсь с этим парнем?”
  
  Фрэнк Макианно, чертов Фрэнки Мэшна, думает Джимми. Парню, должно быть, далеко за шестьдесят. Он может быть легендой и все такое, но куча старых военных историй не делают этого человека пуленепробиваемым.
  
  Джимми нравится тот факт, что Фрэнки Мэшин - легенда.
  
  Убийство легенды делает тебя легендой.
  
  Ты не мужчина, пока не победишь человека, который был мужчиной.
  
  Этому научил его дядя.
  
  Тони Джекс был мужчиной. Дядя Тони зарабатывал себе на жизнь старым способом, выгнал старый еврейский военно-морской флот из Детройта, а затем был отчаянным воином в долгой войне между восточной и западной сторонами, которая в конце концов привела к Объединению. Именно Тони Джекс привел Хоффу в команду, и именно Тони Джекс в конце концов, неохотно, дал слово его подстричь.
  
  Но сейчас дядя Тони на пенсии, болен и доживает свои последние дни в Божьей приемной в Уэст-Палме.
  
  В наши дни проблема в том, что не хватает таких людей, как дядя Тони. Джимми любит своего отца, но старик похож на большинство стариков в наши дни - измученный, уставший и неохотно нажимающий на курок. Потребовались поколения, чтобы построить эту нашу штуку, и теперь старики просто раздают ее мулианцам, ямайцам и русским.
  
  Или пляжные бродяги на Западном побережье.
  
  Мы просто размякли в эти дни.
  
  Но Джимми Кид - это возврат к прошлому. Он придерживается старой школы - он не боится нажать на курок. Он считает, что пришло время новому поколению взять верх и восстановить свое дело.
  
  И лучший способ продвинуться вперед - это сделать шаг вперед, считает Джимми.
  
  Достаньте такую легенду, как Фрэнки Мэшин.
  
  Дайте им знать, что в городе появился новенький.
  
  
  15
  
  
  Дэйв Хансен заходит к Каллахану.
  
  Популярный бар находится в самом сердце района газовых фонарей в центре Сан-Диего. Когда-то это был суровый район с элитными отелями, стрип-клубами и порномагазинами, а теперь этот район превратился в туристическую достопримечательность напускной запущенности.
  
  Компания Callahan's заработала много денег на переходном этапе.
  
  Дэйву Хансену в "Каллахане" рады так же, как герпесу на губе.
  
  Два умника схватили его в ту же секунду, как он вошел, и быстро прошаркали в заднюю комнату, где у Тедди Мильоре свой кабинет. Генеалогия мафиози юного Тедди не может быть более достоверной - он сын старого Джо Мильоре и внук Пола Моретти. Несколько лет назад Тедди привлекался к уголовной ответственности за ростовщичество, но до недавнего времени держал нос в чистоте.
  
  До тех пор, пока в ходе операции "Джи-Стинг" не начали всплывать некоторые неприятные связи. Например, тот факт, что Тедди является негласным владельцем Hunnybear's и нескольких других стрип-клубов в этом районе. Нравится тот факт, что Джон Хини работает ночным менеджером в Hunnybear's.
  
  Тедди выходит из офиса.
  
  “Мой адвокат будет здесь через пять минут”, - говорит он.
  
  “К тому времени меня уже не будет”, - говорит ему Дэйв.
  
  “Сможешь уложиться в четыре дня?”
  
  “Поверь мне”, - говорит Дейв. “Я ни секундой не задержусь в этой крысиной норе дольше, чем необходимо”.
  
  “Хорошо”, - говорит Тедди. “Чего ты хочешь? Мне до смерти надоели эти домогательства ФБР только потому, что у меня итальянская фамилия и я Мильоре”.
  
  “Тони Палумбо пропал”, - говорит Дейв.
  
  Он наблюдает за реакцией Тедди.
  
  Тедди улыбается. “Иди по следу из фантиков от Твинки, ты должен его найти”.
  
  “Ты убил его?”
  
  “Ты вроде как делаешь поспешные выводы, не так ли?” Спрашивает Тедди. “Во-первых, он мертв; во-вторых, я бы хотел, чтобы он умер; в-третьих, даже если бы я хотел, чтобы он умер, я бы взял дело в свои руки ”.
  
  Дэйв подходит к нему.
  
  Два мальчика Тедди начинают переезжать к нам, пока Дэйв не говорит: “Да, почему бы тебе не переехать? У меня отвратительное настроение, и я сегодня не сделал зарядку”.
  
  Агенту ФБР шесть с половиной лет.
  
  Они отступают.
  
  Дэйв смотрит прямо в лицо Тедди.
  
  “Если я узнаю, что ты его прикончила, - говорит Дейв, - я вернусь. И я сделаю Руби Ридж и Вако похожими на Губку Боба Квадратные Штаны”.
  
  “Ты мне угрожаешь?” Спрашивает Тедди.
  
  “Чертовски верно”.
  
  “Я засужу твою задницу”.
  
  “Ваше государство подаст на меня в суд”, - говорит Дэйв. Он поворачивается, чтобы уйти.
  
  “Ты смотришь не на тех людей”, - говорит Тедди ему в спину. “Возможно, тебе стоит поискать Фрэнка Макианно”.
  
  Дэйв оборачивается.
  
  “Твой приятель по серфингу”, - добавляет Тедди.
  
  Машина Фрэнки.
  
  
  16
  
  
  Малыш Джимми берет напрокат машину в аэропорту и едет к своему дяде в Уэст-Палм.
  
  Приятно быть во Флориде. Приятно кататься на машине с откидным верхом, загорать. Джимми проводит рукой по своим крашеным светлым волосам. Ему нравится его новый образ - ярко-русый, почти коротко подстриженный.
  
  Также приятно демонстрировать татуировки в погоду с коротким рукавом.
  
  Подарил ему несколько китайских символов - “Сила”, “Мужество”, “Верность”. Подарил ему большой разрушительный мяч на правом предплечье, который вот-вот обрушится на какого-то придурка в старом "Кэдди".
  
  “Команда разрушителей”.
  
  Неплохо.
  
  В бунгало Тони душно. День все равно жаркий, и Джимми клянется, что старик включил в доме чертово отопление. Он смотрит на термостат, и он показывает 85.
  
  А на дяде Тони свитер.
  
  Это из-за его кровообращения, думает Джимми. Кровь просто не движется. А старикам бывает холодно.
  
  Джимми обнимает своего дядю и целует его в обе щеки. Кожа на его губах похожа на пергаментную бумагу.
  
  Тони Джекс рад видеть своего племянника.
  
  “Проходи, садись”.
  
  Они идут в гостиную. Джимми садится на диван, и его ноги от жары прилипают к пластиковому покрытию.
  
  “Хочешь чего-нибудь выпить?” Спрашивает дядя Тони. “Я позвоню девушке”.
  
  “Я в порядке”.
  
  Несколько минут они ведут необходимую светскую беседу; затем Тони Джекс переходит к делу. “Что привело тебя сюда, Джимми?”
  
  “Этот бардак в Сан-Диего”.
  
  Тони Джекс качает головой. “Если бы они спросили меня, я бы сказал им, что Винс не справится с этой работой”.
  
  “То, что я сказал”.
  
  “Я знаю этого Фрэнки с детства”, - говорит Тони Джекс. “В свое время он выполнял для меня кое-какую работу. Крепкий орешек”.
  
  “Я хочу выстрелить, дядя Тони”.
  
  Тони Джекс смотрит на него несколько секунд, затем говорит: “Это зависит от Джека Томинелло, племянник. Он босс”.
  
  “Ты должен быть боссом”, - говорит Джимми. “Или моим отцом. Это должны быть Джакамоне, а не Томинелло. Я решил, что сделаю это, я возьму на себя все, что было у Винса в Сан-Диего ”.
  
  “Что ты об этом знаешь?”
  
  “Кое-что о стрип-клубах”.
  
  “Это намного больше, чем несколько стриптизерш”.
  
  “Почему у Фрэнки Мэшина такой стояк?” Спрашивает Джимми. “Почему мы вообще хотели, чтобы он ушел?”
  
  Тони Джекс наклоняется вперед. Похоже, это требует определенных усилий. Его голос переходит в хриплый шепот. “То, что я собираюсь тебе сказать, Джимми, твой отец не знает. Даже Джек не знает. И если я расскажу тебе, ты никогда в жизни не расскажешь ни одной живой душе ”.
  
  “Я не буду”.
  
  “Ругайся”.
  
  “Богом клянусь”, - говорит Джимми.
  
  Тони Джекс рассказывает ему историю. Она уходит корнями в далекое прошлое и занимает много времени.
  
  Когда Малыш Джимми наконец покидает дом своего дяди, его сносит с катушек.
  
  С ума сойти.
  
  
  17
  
  
  Выследить Мауса-младшего - дело несложное.
  
  Фрэнк просто набирает номер 411, узнает номер Golden Productions и набирает его.
  
  “Привет, - говорит он администратору, “ я обслуживаю сегодняшние съемки, и я не могу их найти. Не могли бы вы мне сказать ...”
  
  Это, конечно, в Долине.
  
  Долина Сан-Фернандо - мировая порно-столица. В долине невозможно подбросить теннисный мяч, не задев голую задницу, ожидающую выхода на съемочную площадку. Инкорпорированная часть Лос-Анджелеса, она пыталась отделиться несколько лет назад, якобы, думает Фрэнк, поворачивая на 101-е шоссе и направляясь в сторону Долины, чтобы воссоздать себя как Порнографическую республику.
  
  Итак, у вас есть Голливуд, а дальше, на севере, у вас есть Холли-вуди. Геи с эрекцией, подпитываемой виагрой, трахают девушек-наркоманок на голых матрасах, разбросанных по газонам в Энсино.
  
  Фрэнк считает, что это примерно так же эротично, как кишечная инфекция.
  
  Но правда в том, что “индустрия развлечений для взрослых” превосходит (без каламбура) Голливуд, Высшую лигу бейсбола, НФЛ и НБА вместе взятые. Это крупный производитель денег, и там, где вы обнаружите, что деньги зарабатываются, вы найдете парней.
  
  Он без проблем находит место для съемок. Это большой дом в Чатсуорте, с обнесенным стеной задним двором и неизбежным бассейном. Он знает, что попал в нужное место, потому что Хаммер Мауса-младшего припаркован на улице, что просто показывает, насколько беспечной стала эта штука в последнее время, когда ты врезаешь парню, мисс, а потом продолжаешь пользоваться своей машиной, как будто тебе ни о чем не надо беспокоиться.
  
  Если только это не засада, думает Фрэнк.
  
  Он разъезжает по округе в поисках рабочей машины, но не видит ни одной. Также он не видит никаких парней на углу. Если с Маусом-младшим есть охрана, они все там, наблюдают за происходящим. Это действительно глупо, думает Фрэнк, подъезжая к горке, откуда открывается вид на задний двор. Он паркуется, достает бинокль и осматривает место происшествия.
  
  Если бы я хотел убрать Мауса-младшего, я мог бы сделать это прямо из машины одним выстрелом из винтовки, и тогда все, что могла бы сделать для него охрана, - это поднять его мертвое тело с мокрой травы.
  
  Потому что этот тупой маленький панк со своим еще более тупым напарником Трэвисом стоят рядом с режиссером и съемочной группой, пытаясь понять, где снимать сейчас, когда идет дождь. Актеры и съемочная группа с несчастным видом сбились в кучку в крытом патио, и режиссер, похоже, пытается придумать, как там снимать, и, конечно же, пара стариков выходят и вкатывают во внутренний дворик шезлонг. Ассистент режиссера находит полотенце и вытирает его.
  
  Фрэнк считает, что это очень тактично - по крайней мере, актеры работают над шезлонгом.
  
  Фрэнк наводит бинокль на Мауса-младшего. Было бы легко убрать его, но Фрэнку не нужна кровь Мауса-младшего; ему нужна информация. Поэтому он должен сидеть там и ждать удобного случая.
  
  Есть пять вещей, которые заставляют парней открыться тебе:
  
  Беспечность.
  
  Усталость.
  
  Привычки.
  
  Деньги.
  
  Пол.
  
  Вот и все. Это список.
  
  Маус-младший уже совершил неосторожность, и этого было бы достаточно, чтобы убить его, если бы Фрэнк не хотел его смерти. Так что теперь ему приходится ждать, пока Маус-младший совершит один из пяти других смертных грехов.
  
  Деньги Фрэнка делаются на сексе.
  
  Это не слишком большой риск, учитывая, что Маус-младший стоит там и наблюдает, как молодая леди прямо сейчас занимается сексом сама с собой. Она миниатюрная блондинка с огромной грудью, так сказать, сногсшибательная штучка. И у нее есть необходимая татуировка на пояснице, ”штамп бродяги", как называет ее Майк Пелла.
  
  Дельфин, резвящийся на волне.
  
  Фрэнк оскорблен из-за дельфинов.
  
  Ради всего святого, он катался с дельфинами. Иногда они так делают, катаются вместе с серфингистами, просто ради удовольствия. И некоторые из лучших воспоминаний в его жизни связаны с наблюдением за дельфинами, играющими на перемене на закате. Ему не нужно видеть их изображенными на спине какой-нибудь порноактрисы.
  
  Фрэнк все равно не понимает всей сути татуировок, он вообще не видит в них привлекательности. Он не думает, что они хорошо смотрятся на молодых телах, и что происходит, когда гравитация берет свое и рисунки начинают портиться?
  
  Не самая приятная картина.
  
  Маус-младший положил глаз на Девушку-дельфина.
  
  Она положила на него глаз.
  
  Это щенячья любовь в порно.
  
  В некотором роде мило, если бы это не было так отвратительно.
  
  Она играет сама с собой, стонет и строит глазки за кадром Маусу-младшему, который стоит, переминаясь с ноги на ногу, и ухмыляется, как прирожденный идиот, каким он и является.
  
  Тем временем порнозвезда-мужчина заводит шашни с другим молодым человеком, и теперь он отрывается и идет на съемочную площадку, а Девушка-Дельфин берет на себя оральные ласки. Затем порнозвезда-мужчина отвечает взаимностью, и затем они проходят через утомительную смену поз - как сексуальные гимнастки, выполняющие свои обязательные техники, - кульминацией которой является требуемый денежный укол на ее лице, который она получает с явным энтузиазмом, если не с откровенной благодарностью.
  
  Тогда пора обедать.
  
  Фрэнк не знает, есть ли у “артистов для взрослых” профсоюз, но они кажутся довольно расторопными во время обеденного перерыва, и все выстраиваются в очередь во внутреннем дворике, чтобы пройти к длинному столу.
  
  Маус-младший ждет, пока ассистент режиссера вручает Девушке-Дельфину влажную салфетку, чтобы вытереть ей лицо, затем выходит вперед и набрасывает ей на плечи махровый халат, доказывая, как полагает Фрэнк, что рыцарство на самом деле не умерло. Он наблюдает, как они отделяются от группы и едят свой обед у крытого мангала для барбекю.
  
  И о чем говорить? Фрэнк недоумевает.
  
  Сцена, которую она только что сыграла? Или та, которую она собирается сыграть? О ее исполнении, ее технике? Несколько советов от ”продюсера"? Заметки о карьере? Что?
  
  Это не имеет значения.
  
  Фрэнк дожидается окончания обеденного перерыва, затем подъезжает ближе к дому и находит место для парковки дальше по улице.
  
  Девушка-дельфин выходит примерно через два часа и садится в Ford Taurus. Фрэнк следует за ней, пока она едет по улице к съезду со 101-го шоссе. Он останавливается в нескольких машинах позади нее, когда она едет на юг, затем выезжает в Энсино. Она живет в одном из двухэтажных многоквартирных домов, подобных тысячам других в районе Лос-Анджелеса. Фрэнк следует за ней на парковку, где она заезжает на отведенное ей место. Он находит свободное место и паркуется, затем наблюдает, как она поднимается на второй этаж и заходит в свою квартиру.
  
  Затем он выезжает на улицу, находит метро, покупает себе саб с индейкой и чай со льдом в бутылках, заходит в круглосуточный магазин в том же торговом центре и покупает серфинг, затем возвращается через улицу от ее дома и ждет.
  
  Сэндвич вкусный - не такой, какой он приготовил бы для себя дома, но вкусный. Он выбрал индейку с цельнозерновым хлебом, потому что и Донна, и Джилл приставали к нему по поводу потребления углеводов, особенно со всеми макаронами.
  
  Модные диеты, думает Фрэнк. Некоторое время назад все были “упакованы в углеводы”, и в ресторанах нельзя было продать достаточное количество макарон, а теперь углеводы - это дьявол, а главное - белок.
  
  Маус-младший приедет туда только почти в восемь.
  
  Должно быть, были проблемы на съемочной площадке, думает Фрэнк. Проблемы со сценарием, поломки камеры, эректильная дисфункция, нехватка астроглайда…
  
  Как бы то ни было, Маус-младший приезжает на своем "Хаммере", и он приезжает один. Беспечность и секс, думает Фрэнк, смертельный ежедневный дубль. Вопрос только в том, брать ли его сейчас или подождать, пока он не успокоится.
  
  Было бы лучше сделать это в квартире, чем на улице, думает Фрэнк, но Девушка-дельфин не имеет к этому никакого отношения. Поэтому он решает не впутывать ее в это дело, надеясь, что Мышонок-младший не останется на ночь.
  
  Короче говоря, думает Фрэнк, ты надеешься, что он - это ты.
  
  Он заводит будильник на своих часах и ложится вздремнуть на полчасика, зная, что Мышонок-младший не будет таким быстрым. Он откидывается на спинку сиденья и крепко спит, пока его не разбудит тихий звонок; затем он выходит, открывает багажник, достает "слим Джим" и подходит к "Хаммеру".
  
  В старые добрые времена, если бы сын босса, так сказать, заигрывал, на улице были бы парни, которые ждали, прикрывая его спину.
  
  Не сейчас.
  
  Фрэнк подходит к Hummer и открывает дверцу. Включается сигнализация, но никто больше не обращает на это внимания, и ему требуется всего пара секунд, чтобы протянуть руку и отключить эту дурацкую штуковину.
  
  Он забирается на заднее сиденье и ложится на пол ждать, надеясь, что Маус-младший плохой любовник.
  
  Посредственная, как оказалось.
  
  Было почти 10:30, когда Маус-младший вышел из жилого дома.
  
  Свист.
  
  Нереально, думает Фрэнк, слыша трели Мауса-младшего. Парень - ходячее клише. Он ждет, пока откроется дверь и Маус-младший сядет за руль. Затем он упирается стволом пистолета в спинку водительского сиденья, так что Маус-младший чувствует, как он упирается ему в спину.
  
  “Прижми руки к потолку”, - говорит Фрэнк. “Сильно”.
  
  Мышонок-младший делает это.
  
  Фрэнк протягивает руку и находит пистолет в наплечной кобуре Мауса-младшего, досылает патронник и засовывает пистолет себе за пояс.
  
  “Теперь положи руки на руль”, - говорит Фрэнк.
  
  Маус-младший тоже так делает. “Пожалуйста, не убивайте меня, мистер Макианно”.
  
  “Если бы я хотел твоей смерти, ” говорит Фрэнк, “ ты бы уже был мертв. Просто пойми, что если ты заставишь меня прострелить тебе это сиденье, то пуля, обработанная вручную кожа и Бог знает что еще, пробьет твои жизненно важные органы. Capisce? ”
  
  “Я понимаю”, - говорит Маус-младший дрожащим голосом.
  
  “Хорошо”, - говорит Фрэнк. “А теперь пойдем навестим папу”.
  
  Поездка в Уэстлейк-Виллидж долгая, главным образом потому, что у Мауса-младшего начинается словесный понос, и он не может остановить поток глупостей, слетающий с его губ. О том, как он счастлив, что Фрэнк жив, как он был потрясен тем, что произошло на лодке, как они с Трэвисом побежали и сразу же позвонили его отцу, чтобы узнать, может ли он помочь, как была взволнована вся семья Лос-Анджелеса-
  
  “Джуниор? Заткнись”, - говорит Фрэнк. “У меня из-за тебя болит голова”.
  
  “Прости”.
  
  “Просто езжай”, - говорит Фрэнкс. Он советует ему отправиться в единственное место в мире, куда никто не ожидал увидеть Фрэнка Макианно: в офис Мауса-старшего. К настоящему времени кофейня будет закрыта для публики, но Фрэнк знает, что Маус-старший и половина лос-анджелесской семьи будут там.
  
  Это как раз то, чего он хочет.
  
  Уладьте это дело, чтобы он мог вернуться к своей жизни.
  
  Когда они добираются туда, Фрэнк говорит Мышу-младшему заехать на заднюю парковку, не выключать двигатель и позвонить отцу по мобильному телефону. Рука Мауса-младшего дрожит, как у старого пьяницы, когда он набирает номер на быстром наборе.
  
  Когда Фрэнк слышит ответ Мауса-старшего, он хватает трубку.
  
  “Выйди на улицу”, - говорит он.
  
  Маус-старший узнает голос. “Фрэнк? Какого хрена?”
  
  “Я приставил пистолет к спине твоего ребенка и нажму на курок, если ты не появишься здесь через десять секунд”.
  
  “Ты что, пьяный?” Спрашивает Мышонок-старший. “Это какая-то дурацкая шутка?”
  
  “Однажды...”
  
  “Фрэнк, что, черт возьми, с тобой не так?”
  
  “Двое...”
  
  “Фрэнк, я смотрю в окно и вижу, что Джуниор сидит в своей машине один”.
  
  “Скажи ему”, - говорит Фрэнк Мышу-младшему.
  
  “Папа?” Спрашивает Мышонок-младший. “Он здесь. Он на заднем сиденье. У него пистолет”.
  
  “Это было три, четыре и пять лет назад”, - говорит Фрэнк.
  
  “Это что, похищение?” Спрашивает Маус-старший. “Ты что, с ума сошел, Макианно? Ты что, с ума сошел? ”
  
  Возможно ли, думает Фрэнк, что Маус-старший не знал о подставе?
  
  “Шесть”, - говорит Фрэнк.
  
  “Я выхожу! Я выхожу!” Фрэнк держит пистолет наготове у Мауса-младшего, но приподнимается ровно настолько, чтобы посмотреть в окно. Маус-старший выходит через заднюю дверь. С ним его брат Кармен, а также Рокко Мели и Джоуи Фиелла. Фрэнк знает, что братья Мартини не будут носить оружия, но Рокко и Джоуи определенно будут пристегнуты ремнями.
  
  Это не имеет значения. Никто не собирается стрелять в него, пока он так близко к сыну босса. Я мог бы, думает Фрэнк. Я мог бы выстрелить и не пролить ни капли крови на ребенка, но это я, а не они.
  
  И они это знают.
  
  Они также знают, что я мог бы уже убить парня, если бы это было то, чем я занимался. И я был бы в пределах своих прав сделать это, за то, что ты меня подставил. Тот факт, что я привел его сюда, где нажать на курок было бы равносильно самоубийству, дал им понять, что я хочу заключить мир.
  
  Он говорит: “Пит, ты знаешь, что твой сын, возможно, уже мертв”.
  
  “Успокойся, Фрэнк”.
  
  Фрэнк не видел Мауса-старшего много лет. У босса все то же широкое, плоское, как сковорода, лицо, но морщины на нем стали намного глубже, а волосы стали совершенно белыми.
  
  “Я отношусь к этому спокойно”, - говорит Фрэнк. “Ты делай то же самое и просто слушай. Очевидно, у нас произошло какое-то серьезное недопонимание, Пит, из-за которого ты решил, что тебе нужно меня подстричь. Если вы думаете, что я собираюсь сдать вас из-за Херби Голдштейна, вы ошибаетесь. Меня не арестовывали, не предъявляли обвинений и даже не допрашивали по этому поводу. И даже если бы у меня это было, я не крыса. ”
  
  “Я никогда не думал, что ты такой”, - говорит Маус-старший. “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Небольшая посиделка с Винсом Веной на яхте?” Фрэнк замечает какое-то движение краем глаза. “Скажи Джоуи, чтобы перестал обходить машину с другой стороны”.
  
  “Джоуи, стой спокойно”, - приказывает Маус-старший. “Фрэнк, о чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Он не знает?” Фрэнк спрашивает Джуниора.
  
  Мышонок-младший качает головой.
  
  “Тебе лучше сказать ему”.
  
  “Скажи мне что?” Маус-старший пристально смотрит на своего сына. “Скажи мне что, Джуниор? Что ты на этот раз облажался?”
  
  “Папа...”
  
  “Черт возьми, скажи мне!”
  
  “Мы с Трэвисом снимали кое-что в порно в Сан-Диего”, - говорит Маус-младший. “Интернет-порно, дерьмо с веб-камеры ... потоковое видео ...”
  
  “Ты гребаный маленький засранец”, - говорит Маус-старший. “Ты знаешь, что это...”
  
  “Я пытался заработать немного денег, папа!” Говорит Мышонок-младший. “Я пытался заработать!”
  
  “Продолжай говорить”.
  
  “Я зарабатывал столько гребаных денег, пап”, - говорит Маус-младший. “Потом ребята из Детройта узнали. Они прижали меня, сказали, что отдадут их тебе, если только ...”
  
  “Что ты сделал, Джуниор?”
  
  “Они просто хотели, чтобы я договорился о встрече”, - плачет Мышонок-младший. “Пригласи Фрэнка прийти, посиди с Веной. Вот и все. Я не знал, что они собирались убить его; Клянусь, я не знал. Они просто сказали рассказать ему эту историю, пригласить его на встречу, я мог бы сохранить там свой бизнес ”.
  
  “Фрэнк, мне жаль”, - говорит Маус-старший. “Я не знал”.
  
  “Чушь собачья”, - говорит Фрэнк. “Детройт" никогда бы не пришел на твою территорию и не прирезал одного из твоих парней без твоего согласия. Ты босс”.
  
  “Босс?” Спрашивает Маус-старший, его рот кривится в печальной усмешке. “Босс чего? Я босс дерьма ”.
  
  Это бесстрастная правда.
  
  Большинство парней Мауса в тюрьме, все, что у него осталось, - мусор, и ему грозит очередное обвинение. Он - босс дерьма - Фрэнк просто не осознавал, что он это знал.
  
  “Итак, где мы сейчас, Фрэнки?” Спрашивает Маус-старший. Он поворачивается к своему сыну. “Ты знаешь, что этот человек имеет полное право убить тебя”.
  
  “Папа...”
  
  “Заткнись, идиот”, - говорит Маус-старший. Он поворачивается к Фрэнку. “У тебя есть дочь, Фрэнк. Ты знаешь, каково это. Ты хочешь, чтобы я хорошенько его поколотил, я это сделаю. Но отпусти его, пожалуйста. Отец отцу, я умоляю тебя. Я смиряю себя ”.
  
  “Кто?” Фрэнк спрашивает Мауса-младшего. “Один шанс сказать мне правду - кто приходил к тебе?”
  
  “Джон Хини”, - говорит Маус-младший.
  
  Джон Хини, думает Фрэнк. Неудивительно, что он выглядел таким нервным, когда я увидел его - неужели это было только прошлой ночью?- возле "Фредди". Джон, мой старый приятель по серфингу, мой друг, парень, которому я помог найти полдюжины рабочих мест…
  
  Таков мир, в котором мы живем.
  
  “Вылезай из машины”, - говорит Фрэнк.
  
  Маус-младший практически вываливается из Hummer. Фрэнк забирается на водительское сиденье, захлопывает дверцу, дает задний ход и с ревом выезжает со стоянки на улицу. В зеркало заднего вида он уже видит, как Джоуи стреляет в него, Рокко карабкается к машине, а Маус-старший отвешивает Маусу-младшему подзатыльник.
  
  Но делаю перерыв достаточно долгий, чтобы поорать-
  
  “Убей этого хуесоса!”
  
  
  18
  
  
  Да, ну, хотеть убить этого хуесоса и на самом деле убить этого хуесоса - это две совершенно разные вещи, думает Фрэнк.
  
  Надеюсь.
  
  Более серьезный вопрос заключается в том, кто мог послать Джона Хини подставить меня и почему?
  
  Фрэнк заставляет себя сосредоточиться на более насущных проблемах.
  
  Нравится тот факт, что Джоуи Фиелла и Рокко Мели пытаются его догнать.
  
  Или нет, в зависимости от обстоятельств. Джоуи и Рокко определенно преследуют его, но последнее, чего они, вероятно, хотят, это поймать его на самом деле. Если они его поймают, им придется что-то с этим делать, то есть, скорее всего, покончить с собой, и они это знают.
  
  И все же, думает Фрэнк, я не могу просто позволить им вечно преследовать меня. Ярко-желтый Хаммер выделяется как ярко-желтый Хаммер, и если у этих придурков есть хоть капля мозгов - а он наделяет их определенной дикой хитростью, - они поймут, что он оставил рабочую машину где-то рядом с домом подружки Мауса-младшего.
  
  Итак, что ему нужно, так это немного места.
  
  Он нажимает на педаль и выжимает газ, мчась к 101-му шоссе. Это намного быстрее, чем он обычно любит ездить, особенно на неуклюжей машине, за рулем которой он не привык.
  
  Но ему нужно создать немного пространства.
  
  Он жмет на газ.
  
  
  19
  
  
  Джоуи Фиелла заводит машину на съезд на 101 южную трассу и надеется, что его "Мустанг" выдержит поворот.
  
  Это так.
  
  Хаммер Джуниора этого не сделал.
  
  Ее левое переднее крыло смято о фонарный столб, а из двигателя поднимается дым.
  
  “Джуниор будет в бешенстве”, - говорит Рокко.
  
  “Пошел он нахуй”, - говорит Джоуи.
  
  Он сворачивает машину на обочину позади Hummer.
  
  “Это крупица удачи”, - говорит Рокко.
  
  Да, но какой именно? Думает Джоуи, хватая пистолет и открывая дверь. Рокко делает то же самое, и они подходят к Hummer с двух сторон, наставив пистолеты, как копы на условной остановке.
  
  К черту Джуниора и его тонированные стекла, думает Джоуи, подходя к водительской двери, потому что он не может заглянуть внутрь и может только надеяться, что Фрэнки Мэшин привалился к рулю с разломанной пополам дыней.
  
  Он решает не рисковать. Фрэнки может изображать там опоссума, и, кроме того, в любую секунду к рампе может подъехать другая машина. Поэтому Джоуи Фиелла просто начинает стрелять. Рокко заражается паникой и делает то же самое, после чего они вдвоем разряжают свои пистолеты в передние стекла.
  
  Оконное стекло разлетается вдребезги.
  
  Джоуи моргает.
  
  Фрэнки там нет.
  
  И его собственный "Мустанг" выезжает на шоссе, за рулем Фрэнки.
  
  Это нехорошо, думает Джоуи.
  
  Будет совсем не весело объяснять Питу, как он вдребезги разбил Хаммер Джуниора и угнал его собственную машину.
  
  И пусть Фрэнки Машина убирается восвояси.
  
  
  20
  
  
  Идиоты, думает Фрэнк.
  
  Это то, что проходит для солдат в наши дни.
  
  Маус-старший был прав: он дерьмовый босс, если эти клоуны - лучшее, что он может сейчас прислать. В те далекие времена это были бы такие парни, как Бап, Джимми Форлиано, Крис Панно, Майк Пелла и, ну, в общем, я.
  
  Теперь это Рокко и Джоуи.
  
  Фрэнк мог бы легко расстрелять их на месте, но какой в этом был бы смысл? Ты моложе, может быть, ты убиваешь их, потому что в тебе течет кровь и ты настоящий мачо, но в его возрасте ты знаешь, что чем меньше убийств, тем лучше.
  
  Кроме того, он не хотел устраивать еще больше вендетт, чем у него уже было.
  
  И, по-видимому, думает он, у меня есть тот, о ком я даже не знаю.
  
  Джон Хини? Думает Фрэнк, возвращаясь на "Мустанге" к квартире девушки-Дельфин, чтобы забрать свою машину. Что я такого сделал Джону?
  
  
  21
  
  
  Джон Хини выходит на перекур. Выходит к мусорному контейнеру за магазином "Ханнибэрз".
  
  Это была ужасная ночь; заведение битком набито как обычной компанией местных жителей, так и толпой туристов - какая-то конференция из Омахи. Как бы то ни было, девушки зарабатывают деньги, а касса в баре звенит, как двадцатичетырехкратный пожарный сигнал.
  
  Джон достает пачку "Мальборо" из кармана рубашки и зажигалку из кармана брюк, закуривает и прислоняется спиной к мусорному контейнеру. Внезапно он начинает задыхаться, когда чья-то рука ложится ему на горло, и он чувствует, что его отрывают от земли.
  
  Всего на дюйм или около того, но этого достаточно. Он не может дышать и не может заставить себя двигаться.
  
  “Я думал, мы друзья, Джон”, - слышит он слова Фрэнка Макианно.
  
  Фрэнки Мэшин стоит в Мусорном контейнере, по колено в мусоре, его сильное левое предплечье сомкнуто на шее Хини.
  
  “О черт”, - говорит Джон.
  
  “Маус-младший тебя бросил”, - говорит Фрэнк. “В чем дело, Джон? Я доставил тебе тухлого тунца или что?”
  
  “О черт”, - повторяет Джон.
  
  “Тебе придется придумать что-нибудь получше этого”, - говорит Фрэнк.
  
  Задняя дверь клуба открывается, и клин желтого света проливается на заднюю часть. Джон чувствует, как его вытаскивают, как рыбу в лодку, а потом он оказывается лежащим в мусоре, а сверху на нем лежит тяжелое тело Фрэнка.
  
  И ствол пистолета, прижатый к его левому виску.
  
  “Давай, кричи”, - шепчет Фрэнк.
  
  Джон качает головой.
  
  “Хорошее решение”, - говорит Фрэнк. “Теперь повтори два раза подряд - скажи мне, кто отправил тебя в Mouse Junior”.
  
  “Никто”, - шепчет Джон.
  
  “Джон, ты посредственный повар и ночной менеджер в забегаловке для сисястых”, - говорит Фрэнк. “У тебя не хватает смелости заказать хит. И клянусь, что в следующий раз, когда ты мне соврешь, я пристрелю тебя и оставлю твое тело здесь, на помойке, где ему и место ”.
  
  “Я не хотел, Фрэнк”, - хнычет Джон. “Они сказали, что могут мне помочь”.
  
  “Кто, Джонни? Кто приходил к тебе?”
  
  “Тедди Мильоре”.
  
  Тедди Мильоре, думает Фрэнк. Владелец Callahan's и наследник Объединения. Это не очень хорошие новости.
  
  “Помочь тебе в чем?”
  
  “Мне предъявили обвинение, Фрэнк”.
  
  “Предъявлено обвинение?”
  
  “В этом дерьме с Джи-Стингом”, - говорит Джон. “Я был бэгменом. Я принес деньги копу. Он работал под прикрытием”.
  
  Джон выпаливает остальную часть истории. На него давили с обеих сторон: федералы предлагали ему сделку, а умники угрожали избить его, чтобы он не заговорил.
  
  “Я был в полной заднице, Фрэнк”.
  
  Тогда Тедди Мильоре предложил ему выход: Если Джон пойдет к Маусу-младшему и заключит с ним сделку, он сможет уйти. Мафия не стала бы его убивать и сняла бы с него обвинение или, по крайней мере, добилась бы его помилования.
  
  “И ты поверил в эту чушь?” Фрэнк спрашивает его, зная, что это бесполезный вопрос. Приговоренный к смерти человек поверит во все, что даст ему хоть каплю надежды.
  
  Он взводит курок пистолета и чувствует, как Джон вздрагивает под ним.
  
  “Не надо, Фрэнк, пожалуйста”, - говорит Джон. “Мне жаль”.
  
  Фрэнк опускает молоток обратно; затем тело Джона сотрясается от рыданий.
  
  “Я собираюсь уйти сейчас, Джонни”, - шепчет Фрэнк. “Ты полежи здесь пять минут, прежде чем выйдешь. Если тебе плохо из-за того, что ты сделал со мной, ты подождешь час, прежде чем звонить Тедди. Если ты этого не сделаешь, что ж, я ничего не смогу с этим поделать. ”
  
  Фрэнк вылезает из мусорного контейнера и стряхивает мусор. Было бы неплохо найти какое-нибудь место, где он мог бы принять душ и переодеться, но прямо сейчас у него есть кое-какие другие дела.
  
  Он подходит к своей машине и открывает багажник.
  
  
  22
  
  
  Фрэнк стоит через дорогу от магазина Каллахана, ожидая, когда он закроется.
  
  Это долгое, холодное ожидание в два часа ночи.
  
  Наконец, модная молодежь начинает расходиться, и через несколько минут вышибала идет запирать дверь.
  
  Вот тогда-то и вступает Фрэнк.
  
  Вышибала замахивается на него.
  
  Фрэнк ныряет под удар, вытаскивает из-под пальто биту для софтбола, и Тони Гвинн бьет вышибалу по берцовым костям. Последовавший за этим треск и падение вышибалы на тротуар привлекают некоторое внимание посетителей бара в нерабочее время.
  
  Один из мальчиков бросается на Фрэнка.
  
  Фрэнк бьет его в солнечное сплетение тупым концом биты, затем взмахивает рукоятью вверх по дуге и бьет мужчину под подбородок. Он делает шаг назад, чтобы дать парню упасть, затем видит, как следующий мужчина тянется к наплечной кобуре в кармане куртки. Фрэнк замахивается битой и ломает парню запястье рукояткой пистолета.
  
  Бармен перепрыгивает через стойку с дубинкой в руке и замахивается ею на затылок Фрэнка. Фрэнк поворачивается, поднимает биту горизонтально, чтобы блокировать удар дубинки, отводит руки назад, а затем снова вонзает биту в нос бармена, который разбивается с брызгами крови. Затем Фрэнк перекрещивает правую ногу через левую, разворачивается и наносит удар хоум-ран в плавающие ребра бармена.
  
  Трое парней ранены.
  
  Тедди Мильоре стоит так, словно его ноги приросли к месту.
  
  Затем он поворачивается и убегает.
  
  Фрэнк низко поднимает биту над полом. Она отскакивает и попадает Тедди под колени, заставляя его растянуться на полу. Фрэнк оказывается на нем сверху, прежде чем он успевает начать вставать. Он упирается правым коленом в поясницу Тедди, хватает его сзади за воротник и ударяет лицом о дорогую плитку, пока не видит, как кровь стекает на затирку.
  
  “Что, - кричит Фрэнк, - я тебе когда-нибудь делал? Ха? Что я тебе когда-либо сделал?”
  
  Фрэнк наклоняется, берет Тедди одной рукой за подбородок и приподнимает, в то время как другая его рука образует перекладину на верхней части шеи Тедди. Он может либо сломать Тедди спинной мозг, либо задушить его, либо и то, и другое.
  
  “Ничего”, - выдыхает Тедди. “Я только что получил сообщение, и все”.
  
  “Кто сказал слово?” Спросил Фрэнк.
  
  Фрэнк слышит, как начинают завывать полицейские сирены. Должно быть, какой-то гражданин заметил бармена, корчившегося на тротуаре, и вызвал полицию. Фрэнк сильнее давит на шею Тедди.
  
  “Винс”, - говорит Тедди.
  
  “Почему? Почему Винс хотел, чтобы меня подстригли?”
  
  “Я не знаю”, - стонет Тедди. “Клянусь, Фрэнки, я не знаю. Он просто сказал мне доставить тебя”.
  
  Доставь меня, думает Фрэнк. Как пиццу. И Тедди лжет. Он точно знает, почему Винс хотел меня убить, или же он просто сваливает все на мертвеца.
  
  “Полиция! Поднимите руки так, чтобы мы могли их видеть!”
  
  Фрэнк отпускает Тедди, перешагивает через него в офис и выходит через заднюю дверь. Уходя, он слышит голос на автоответчике.“Тедди? Это я, Джон...”
  
  Фрэнк выходит в переулок и убегает.
  
  Тедди Мильоре сидит в своем кабинете и потирает горло. Он смотрит на полицейских в форме и говорит: “Вы, конечно, не торопились ... Гребаные деньги, которые мы платим ...”
  
  Копы, похоже, не слишком преисполнены сочувствия. Они все равно перестали брать деньги. Нужно быть гребаным идиотом, чтобы взять конверт от Тедди Мильоре в наши дни, учитывая все происходящее.
  
  Операция "Джи-Стинг".
  
  “Вы знаете, кто это сделал?” - спрашивает один из копов.
  
  “Вы хотите подать заявление?” - спрашивает другой.
  
  “Убирайтесь отсюда к чертовой матери”, - говорит им Тедди.
  
  Он, конечно, собирается подать заявление, но не на этих двух неудачников. Однако он ждет, пока они уйдут, чтобы поднять трубку.
  
  Фрэнк выбегает трусцой из переулка обратно на улицу.
  
  У тебя все было с точностью до наоборот, болван, говорит он себе. Это не Лос-Анджелес заключил контракт с Винсом, чтобы убрать тебя; это Винс использовал Лос-Анджелес или, по крайней мере, Мауса-младшего, чтобы подставить тебя.
  
  Но почему?
  
  Он не может вспомнить, что он когда-либо сделал Винсу Вене или Мильорес. Он может думать только о том, что он сделал для них.
  
  
  23
  
  
  Это было лето 68-го.
  
  Лето, когда Фрэнк вернулся из Вьетнама.
  
  Правда в том, думает Фрэнк сейчас, наблюдая, как дождь барабанит в окно его конспиративной квартиры, правда в том, что я убил больше людей для федералов, чем когда-либо делал для мафии.
  
  И они наградили меня медалью и уволили с почетом.
  
  Фрэнк перестрелял множество венчурных капиталистов и NVA за время своей работы в стране. Это была его работа - снайпера - и он был чертовски хорош в ней. Иногда он чувствовал себя неловко из-за этого, но никогда не чувствовал вины за это. Они были солдатами, он был солдатом, а на войне солдаты убивают солдат.
  
  Фрэнк никогда не купился ни на какую чушь из "Апокалипсиса сейчас". Он никогда не стрелял в женщин или детей, не уничтожал деревни и даже не видел никого, кто это делал. Он просто убивал вражеских солдат.
  
  Наступление Tet было сделано для таких парней, как Фрэнк, потому что враг вышел, чтобы его расстреляли. До этого были досадные патрули в джунглях, которые обычно ничего не давали, за исключением случаев, когда ты попадал в засаду вьетконговцев и терял пару парней, а врага так и не увидел.
  
  Но в Tet они вышли массово и были массово расстреляны. Фрэнк был машиной-разрушителем из одного человека в городе Хюэ. Городские бои от дома к дому идеально соответствовали его навыкам, и Фрэнк оказался втянут в дуэли один на один со снайперами NVA, которые иногда продолжались целыми днями.
  
  Это были битвы остроумия и мастерства.
  
  Фрэнк всегда побеждал.
  
  Он вернулся из Вьетнама и обнаружил, что страны, которую он покинул, больше не существует. Расовые бунты, “мирные бунты”, хиппи, ЛСД. Серф-сцена была практически мертва, потому что многие парни были во Вьетнаме, или были облажаны из-за этого, или они пошли по пути хиппи и жили в коммунах в Орегоне.
  
  Фрэнк снял форму и отправился на пляж. Провел долгие недели, занимаясь серфингом в основном в одиночестве, разводя собственные маленькие костры и устраивая пикники, пытаясь вернуть прошлое.
  
  Но это было не то же самое.
  
  Пэтти была.
  
  Она писала ему каждый день, когда он был в стране. Длинные, болтливые письма о том, что происходит дома, кто с кем встречается, кто расстался, о ее работе секретаршей, ее родителях, его родителях, о чем угодно. И любовные штучки - страстные пассажи о том, что она чувствовала к нему, как не могла дождаться, когда он вернется домой.
  
  И она не смогла. Бывшая “добрая девушка-католичка” проводила его до своей комнаты, как только ее родители ушли из дома, и повалила на кровать. Не то чтобы я сильно тянула, вспоминает Фрэнк.
  
  Боже, первый раз с Пэтти…
  
  Они дошли до грани, как уже много раз бывало на заднем сиденье его машины, только на этот раз она не сжимала крепко ноги и не отталкивала его. Вместо этого она направила его внутрь себя. Он был удивлен, но, конечно, не возражал, и когда пришло время уходить - слишком быстро, с сожалением вспоминает он, - она прошептала: “Не надо. Я принимаю таблетки”.
  
  Это был шок.
  
  Она сходила к врачу, а затем приняла таблетки в ожидании его возвращения домой, сказала она ему, когда они позже лежали на ее кровати, ее голова уютно устроилась на сгибе его руки.
  
  “Я хотела быть готовой к встрече с тобой”, - сказала она. Затем застенчиво добавила: “Со мной все было в порядке?”
  
  “Ты был потрясающим”.
  
  А потом он снова стал твердым - Боже, надо быть молодым, думает Фрэнк, - и они снова занялись этим, и на этот раз она достигла кульминации и сказала, что если бы знала, чего лишается, то сделала бы это намного раньше.
  
  Пэтти была хороша в постели - теплая, готовая, страстная. Секс никогда не был их проблемой.
  
  Итак, Фрэнк вернулся к Пэтти, и они начали долгий, неизбежный путь к женитьбе.
  
  Что не было неизбежным, так это будущее Фрэнка.
  
  Что он собирался делать теперь, когда его морское турне подходило к концу? Он подумывал о повышении в звании, возможно, о карьере в Корпусе, но Пэтти не хотела, чтобы он возвращался во Вьетнам, а ему не очень нравилось находиться вдали от Сан-Диего. Его отец хотел, чтобы он занялся рыболовством, но это тоже звучало не слишком привлекательно. Он мог бы поступить в колледж за счет средств ГИ, но там не было ничего, что его особенно интересовало бы в учебе.
  
  Так что, дай бог, чтобы он вернулся к ребятам.
  
  В этом не было ничего драматичного, ничего внезапного.
  
  Фрэнк просто однажды столкнулся с Майком Пеллой, и они выпили пива, а потом начали тусоваться. Майк рассказал ему о своем прошлом, о том, как он вырос в Нью-Йорке с семьей Профачи и там у него были небольшие проблемы, а затем его отправили на запад работать в Bap, пока все не наладится.
  
  Но ему нравилась Калифорния, ему нравился Бап, и поэтому он решил остаться.
  
  “Кому нужен этот гребаный снег, верно?” Спросил Майк.
  
  "Только не я", - подумал Фрэнк.
  
  Он начал ходить с Майком в клубы, где ребята проводили свои дни, и это не изменилось. Все осталось по-прежнему, как будто перенеслось во времени. Это было успокаивающе, знакомо. Наверное, семейное, думает Фрэнк сейчас.
  
  Это были все те же ребята - Бап, Крис Панно и Майк, конечно. У Джимми Форлиано был бизнес по грузоперевозкам в Восточном округе, и он иногда приезжал, но на этом все и заканчивалось.
  
  Они были маленькой, сплоченной группой в том, что тогда было еще маленьким городком. В том-то и была особенность Сан-Диего в те дни, думает Фрэнк сейчас. На самом деле мы даже не были "мафией” или обычной семьей, как в крупных городах Восточного побережья.
  
  И там, черт возьми, ничего особенного не происходило.
  
  В обычно свободном и непринужденном Сан-Диего появился новый федеральный прокурор, который всем давал по яйцам. Он подготовил обвинительный акт по двадцати восьми пунктам против Джимми и Бапа за какую-то ерунду о профсоюзе дальнобойщиков и вообще усложнял жизнь любой организованной преступности, которая существовала в городе.
  
  У Бапа также была тихая частичка местной таксомоторной компании, и он устроил Фрэнка на работу водителем такси.
  
  Стиральные машины на колесах - это то, чем они были на самом деле, ребята отмыли так много денег через эти такси. Деньги от азартных игр, деньги ростовщиков, деньги от проституции - все это уходило на поездки на такси.
  
  И политические деньги.
  
  Для членов городского совета, конгрессменов, судей, копов, кого угодно. Шеф полиции каждый год получает новую машину, любезно предоставленную компанией такси.
  
  Потом был Ричард Никсон.
  
  Он баллотировался в президенты и нуждался в военной помощи, и это выглядело бы просто нехорошо - сбитые в толпу парни в Сан-Диего выписывали чеки кампании Никсона. Таким образом, деньги проходили через таксомоторную компанию частями, “пожертвованными” владельцами и водителями. Фрэнк никогда бы не узнал об этом, если бы однажды вечером не увидел один из чеков на столе в офисе.
  
  “Я даю деньги Никсону?” он спросил Майка.
  
  “Мы все такие”.
  
  “Я демократ”, - сказал Фрэнк.
  
  “Только не в этом году”, - сказал Майк. “Что, ты хочешь, чтобы в Белом доме был Бобби Кеннеди, блядь? У парня такой стояк, что им можно резать стекло. Кроме того, на самом деле это не твои деньги, не так ли? Так что расслабься. ”
  
  Фрэнк сидел в офисе таксомоторной компании с Майком, пил кофе и болтал всякую чушь, когда раздался звонок.
  
  “Вы, ребята, готовы сделать шаг вперед?” Спросил Бап.
  
  Он звонил из телефонной будки.
  
  Бап никогда не звонил из дома, потому что Бап не был глупым. Что он делал, так это клал в карман пачки четвертаков, шел ночью за четыре квартала до телефонной будки на бульваре Мишн и оттуда вел свои дела, как будто это был его офис.
  
  Обычно они встречались с Бапом на набережной в Пасифик-Бич, всего в нескольких кварталах от дома босса.
  
  Вы бы никогда не подумали, что такой парень, как Бап, так сильно любил океан.
  
  У них с Фрэнком было кое-что общее, хотя, конечно, Бап никогда не вылезал на доску и даже не ходил купаться, насколько знал Фрэнк. Нет, Бапу просто нравилось смотреть на океан; они с Мари обычно вместе гуляли на закате по набережной или прогуливались по Кристальному пирсу. Из их квартиры тоже открывался прекрасный вид на океан, и Бап часто стоял у окна и рисовал акварелью.
  
  Плохие акварели.
  
  У него их были дюжины, наверное, десятки, и он постоянно раздавал их в качестве подарков; в противном случае Мэри бы жаловалась, что он завалил картинами весь их дом.
  
  Бап дарил их на Рождество, дни рождения, годовщины, День сурка, на что угодно. Они были у всех парней - что ты собирался сказать, нет? У Фрэнка на стене его маленькой квартирки на Индиа-стрит висел такой же - парусник, уходящий в закат, потому что Бап знал, что Фрэнк любит лодки.
  
  Фрэнку действительно нравились лодки, что делало эту акварель еще более болезненной, потому что ни одно судно не должно было пострадать от того, что Бап сделал с этой лодкой. Но Фрэнк держал это у себя на стене, потому что никогда не знаешь, когда Бап может заглянуть, а Фрэнк не хотел ранить его чувства.
  
  Это сработало, потому что он еще не был женат. Жены женатых парней обычно заставляли их убирать картины Бапа в шкаф или что-то в этом роде, потому что женатые парни обычно становились мужчинами, а протокол, даже в обычном Сан-Диего, диктовал, что даже босс не может просто так зайти без телефонного звонка. Но когда раздался телефонный звонок, картины на стенах лихорадочно менялись, и ребята изо всех сил пытались повесить одну из отвратительных акварелей Бапа в гостиной, прежде чем раздался звонок в дверь.
  
  Итак, если бы это был обычный бизнес, они встретились бы на пляже. Однако в этот день Бап сказал им встретиться с ним в зоопарке, возле дома рептилий.
  
  Объектом был парень по имени Джеффри Рот.
  
  “Кто?” спросил Майк.
  
  “Ты слышал о Тони Старе?” Спросил Бап, прижавшись лицом к стеклу и уставившись на плюющуюся кобру.
  
  “Конечно”, - сказал Майк.
  
  Все они слышали о Тони Старе. Он был крысой из Детройта, из-за показаний которого половина семьи этого города оказалась за решеткой. Рокко Зерилли, Джеки Томинелло, Энджи Вена - все они отсидели срок из-за Тони Стара. Газеты устроили настоящий скандал с неотразимым заголовком "СВИДЕТЕЛЬ ТОНИ СТАР".
  
  “Теперь он ’Джеффри Рот", в Программе защиты свидетелей”, - сказал Бап. Он начал стучать по стеклу, пытаясь спровоцировать кобру на нападение. “Ты думаешь, что сможешь заставить одного из этих парней плюнуть в тебя?”
  
  “Я не думаю, что они хотят, чтобы ты это делал”, - сказал Фрэнк. Ему было жаль змею, которая просто занималась своими делами.
  
  Бап посмотрел на него как на сумасшедшего, и Фрэнк понял это. “Они”, вероятно, тоже не хотели, чтобы Бап убивал людей, угонял грузовики, скрывал деньги и занимался азартными играми, так что он, вероятно, не собирался прекращать стучать по стеклу в зоопарке. Действительно, Бап еще немного постучал по стеклу, а затем спросил: “Угадай, где сейчас живет Стар? Мишн Бич”.
  
  “Ни хрена себе!” Сказал Майк.
  
  Это было личное оскорбление, крыса, живущая прямо на их собственном заднем дворе.
  
  Фрэнк и Майк много раз обсуждали крыс. Это было самое худшее, что могло быть в мире, самое низкое из низких.
  
  “Ты должен быть стойким парнем”, - сказал Майк. “Мы все взрослые мужчины; мы знаем, чем рискуем. Если тебя прихлопнут, держи рот на замке и мотай свой срок”.
  
  Фрэнк был абсолютно согласен.
  
  “Я скорее умру, чем войду в программу”, - сказал он.
  
  Теперь у них был парень, который посадил половину детройтской семьи в тюрьму, и вот он здесь, тусуется и наслаждается жизнью на пляже Мишн.
  
  “Как они его нашли?” Спросил Майк.
  
  Плюющаяся кобра свернулась в клубок и выглядела так, словно спала. Бап сдался и перешел к слоеной гадюке в соседней клетке. Он был обернут вокруг ветки дерева, свернут и выглядел опасным.
  
  “Какая-то секретарша в Министерстве юстиции, которая на подхвате у Тони Джека”, - сказал Бап, постукивая по клетке гадюки. Он достал из кармана листок бумаги и протянул его Фрэнку. На записке был указан адрес в Мишн-Бич. “Детройт хотел прислать своих ребят, но я сказал ”нет", это вопрос чести".
  
  “Это чертовски верно”, - сказал Майк. “Наша территория, наша ответственность”.
  
  “И это стоит двадцать тысяч”, - сказал Бап.
  
  Пафф-гадюка ударилась о стекло, и Бап отскочил примерно на пять футов, потеряв при этом очки. Фрэнк подавил смешок, когда поднял их, вытер о рукав и протянул Бапу.
  
  “Подлые ублюдки”, - сказал Бап, забирая очки.
  
  “Они замаскированы”, - сказал Майк.
  
  Фрэнк и Майк пошли и купили какую-то вызывающую одежду, которая придавала им вид туристов, и зарегистрировались в мотеле на Кеннебек-Корт на Мишн-Бич. Большую часть времени они проводили, глядя сквозь жалюзи на улицу в квартире Тони Стара на другой стороне бульвара Мишн.
  
  “Мы вроде как копы”, - сказал Майк в первый вечер.
  
  “Как ты думаешь?”
  
  “Я имею в виду, это то, что они делают, верно?” Спросил Майк. “Засады?”
  
  “Наверное”, - сказал Фрэнк. Впервые в жизни ему стало жаль копов, потому что сидеть в засаде было скучно. Это придало совершенно новое значение слову "тедиум". Сидишь и пьешь плохой кофе, по очереди ходишь в Kentucky Fried Chicken, McDonald's или местную забегаловку с тако, ешь с колен на листах засаленной бумаги. Что этот мусор делал с его внутренностями, Фрэнк мог только догадываться. Он знал, что это делает с внутренностями Майка, потому что это была маленькая комната, и когда Майк открыл дверь, выходя из ванной…В любом случае, Фрэнку стало жаль копов.
  
  Они с Майком сменялись, один из них выглядывал в окно, пока другой ложился поспать или смотрел какое-нибудь плохое телешоу. У них был перерыв только тогда, когда Стар выходил на пробежку, что он делал каждое утро в 7:30.
  
  Они обнаружили это в первое утро, когда Стар вышла из парадной двери здания в фиолетовом комбинезоне и кроссовках и начала делать растяжку, опираясь на перила ступенек здания.
  
  “Какого хрена?” спросил Майк.
  
  “Он собирается побегать”, - сказал Фрэнк.
  
  “Ему, блядь, следовало бы пойти побегать”, - сказал Майк.
  
  “Хотя выглядит он неплохо”, - заметил Фрэнк.
  
  Стар действительно выглядел хорошо. У него был приятный загар, его черные, подстриженные под бритву волосы были аккуратно зачесаны назад, и он был худощав. Они решили, что только один парень должен следить за ним, и Майк согласился на эту работу. Он вернулся через час, потный и разгневанный.
  
  “Гребаный парень, ” фыркнул Майк, - бегает трусцой по пристани, как будто ему на свете наплевать. Разглядывает цыпочек, лодки, нежится на солнышке, работает над своим гребаным загаром. Хуесос ведет хорошую жизнь, пока его друзья в заднице. Говорю тебе, нам следует ударить этого ублюдка, прежде чем мы его уберем ”.
  
  Фрэнк согласился -Stars должен пострадать за то, что он натворил, - но таков был не приказ. Бап очень ясно дал это понять - “быстро и чисто” - вот чего он хотел. Садись, делай работу, убирайся.
  
  Чем скорее, тем лучше, по мнению Фрэнка. Пэтти была не в восторге от того, что он вот так уходит.
  
  “Куда ты идешь?” - спросила она.
  
  “Давай, Пэтти”.
  
  “Зачем? Почему?”
  
  “Бизнес”.
  
  “Что за бизнес?” - настаивала она. “Почему ты не можешь мне сказать? Ты просто идешь на вечеринку со своими приятелями, не так ли?”
  
  Какая-то вечеринка, подумал Фрэнк. Делить дешевый номер в мотеле с Майком Пеллой, слушать, как он постоянно ходит в туалет, вдыхать дым его сигарет, нюхать его бензин, час за часом смотреть в окно, пытаясь установить закономерность жалкой жизни какой-то крысы.
  
  Потому что это был ключ, образец.
  
  Бап обучал его этому. “Парни впадают в привычки”, - сказал он Фрэнку. “У всех так бывает. Люди предсказуемы. Как только ты сможешь предсказать, что парень собирается сделать и когда он это сделает, тогда ты сможешь найти выход. Быстро и чисто, вход и выход. ”
  
  Итак, они знали, что он каждое утро совершал пробежку вокруг пристани. Майк хотел сделать это тогда. “Мы купили себе какие-то спортивные костюмы для педиков, подбежали к нему сзади и треснули по голове. Готово.”
  
  Фрэнк наложил на это вето. Слишком многое могло пойти не так. Во-первых, они с Майком бегали трусцой - они выделялись, как белые медведи в сауне. Во-вторых, они бы запыхались, а когда ты запыхался, было трудно стрелять точно, даже с близкого расстояния. В-третьих, просто было бы слишком много потенциальных свидетелей.
  
  Так что им пришлось придумать что-то еще.
  
  Проблема была в том, что Стар не давал им много открытий. Он жил очень скучной жизнью, предсказуемой, как смерть и налоги, но очень напряженной. По утрам он совершал пробежку, затем возвращался домой, принимал душ (предположительно) и переодевался, затем шел на свою работу в страховое агентство, где работал с десяти до шести. Затем он возвращался пешком в свою квартиру и оставался там до тех пор, пока утром снова не отправлялся на пробежку.
  
  “Это скучный ублюдок”, - сказал Майк. “Он не ходит ни в клубы, ни в бары, не подцепляет баб. Что, парень просто сидит там и дрочит себе каждый вечер? Самое большое волнение в жизни этого парня - ”Ночь пиццы ". "
  
  Каждый четверг вечером, в 8:30, Стар заказывал доставку пиццы к своей двери.
  
  “Я люблю тебя, Майк”.
  
  “Ты собираешься подшутить надо мной?”
  
  “Вечер пиццы”, - сказал Фрэнк. “Звезда приглашает парня”.
  
  Это было во вторник, так что они в значительной степени расслабились на пару дней, залегли на дно и ждали Вечера пиццы. В среду вечером они заказали пиццу в том же заведении, съели ее и сохранили коробку.
  
  Ровно в 8:25 Фрэнк был у входной двери здания Стар с коробкой пиццы в руке. Майк был в рабочей машине на улице, готовый вывезти их оттуда и перехватить разносчика пиццы с какой-нибудь ерундой, если потребуется.
  
  Фрэнк позвонил в звонок и прокричал в интерком: “Пицца, мистер Рот”.
  
  Секунду спустя раздался звонок, и Фрэнк услышал металлический щелчок открывающегося замка. Он вошел в здание, прошел по коридору к квартире Стар и позвонил.
  
  Стар приоткрыла ее, не снимая цепочки с двери. Фрэнк слышал гул телевизора. Итак, это была большая жизнь крысы, подумал Фрэнк, угощая себя пиццей и одновременно наблюдая за "титьками".
  
  “Пицца”, - повторил Фрэнк.
  
  “Где обычный ребенок?” Спросила Стар.
  
  “Заболел”, - сказал Фрэнк, надеясь, что дело не пойдет наперекосяк. Он приготовился вышибить дверь, но Стар открыла ее первой. У него в руке были деньги - пятерка и две монеты.
  
  “Шесть с половиной долларов, верно?” Спросила Стар, протягивая банкноты.
  
  Фрэнк полез в карман, как будто хотел достать пару четвертаков.
  
  “Сдачу оставь себе”, - сказала Стар.
  
  “Спасибо”. Чаевые в пятьдесят центов, подумал Фрэнк. Ни один уважающий себя умный парень в мире не дал бы чаевых в пятьдесят центов. Неудивительно, что он стал крысой. Фрэнк передал Старухе коробку с пиццей, и когда руки парня были полны, Фрэнк втолкнул его внутрь, пинком захлопнул за ним дверь и вытащил пистолет с глушителем. 22 калибра.
  
  Стар попытался убежать. Фрэнк прицелился ему в затылок и выстрелил. Стар упал вперед и врезался в стену. Фрэнк перешагнул через распростертое тело Стара и прицелился ему в затылок.
  
  “Крыса”, - сказал Фрэнк.
  
  Он нажал на спусковой крючок еще три раза и вышел.
  
  Все это заняло, может быть, минуту. Фрэнк сел в машину; Майк включил передачу и уехал.
  
  “Как все прошло?” Спросил Майк.
  
  “Отлично”, - сказал Фрэнк.
  
  Майк ухмыльнулся. “Ты машина”, - сказал он. “Фрэнки Мэшин”.
  
  “Разве не так звали парня, которого Синатра играл в фильмах?” Спросил Фрэнк.
  
  “Человек с золотой рукой”, - сказал Майк. “Он был наркоманом”.
  
  “Великолепно”.
  
  “Но ты, - сказал Майк, “ ты человек с золотой рукой. Фрэнки Мэшин”.
  
  Название прижилось.
  
  Они спустились по Ингрэм-стрит к заливной дороге. Фрэнк вышел, разбил пистолет о камни и выбросил осколки в воду. Затем они бросили рабочую машину на парковке торгового центра в Пойнт-Ломе, где их ждали две другие машины. Фрэнк сел в свою машину и поехал в центр города, бросил машину, взял такси до аэропорта, затем другое такси вернулось домой.
  
  Из этого так ничего и не вышло.
  
  Копы Сан-Диего в значительной степени отказались от этого дела, отправив федералам собственное сообщение: если вы собираетесь внедрить стукача в наш двор и не сказать нам об этом, какого черта вы хотите, чтобы мы сделали?
  
  Правда в том, что стукачей на самом деле никто не любит, даже копы, которые зарабатывают на них свой хлеб с маслом.
  
  Фрэнк встал на следующее утро, сварил кофе и включил телевизор. Показывали кухню какого-то отеля в Лос-Анджелесе.
  
  “Что, ты удивлен?” Спросил его Майк позже тем же утром.
  
  “Вроде того”.
  
  “Я только удивлен, что это не случилось раньше”, - сказал Майк.
  
  Так оно и есть, подумал Фрэнк. Бобби получает два удара в голову, Никсон получает чеки.
  
  Когда Никсона избрали, в офисе cab было много празднований. Одной из первых вещей, которые сделал новый президент, был перевод федерального прокурора Сан-Диего, который оказывал такое сильное давление на ребят.
  
  Обвинения против Бапа были сняты, хотя Форлиано отправился в тюрьму.
  
  В остальном все шло своим чередом.
  
  Фрэнк и Майк разделили две тысячи долларов за работу у Тони Стара.
  
  Фрэнк купил обручальное кольцо своей огранки.
  
  
  24
  
  
  Итак, он был женатым человеком, когда познакомился с президентом Никсоном.
  
  Это был 1972 год.
  
  Отчасти в награду за историю с Тони Старом Фрэнка и Майка повысили с водителей такси до водителей лимузинов и таункаров.
  
  Когда они не были за рулем, они были в суете. Фрэнк, вероятно, потратил больше часов, чем вы в среднем работаете, но это было по-другому. Это не было похоже на то, что вы работали за почасовую оплату, а дядя получал от этого свою долю. Несмотря на то, что они усердно работали, это не было похоже на работу; это было больше похоже на игру.
  
  Вот почему они назвали это “забиванием голов”, догадался Фрэнк.
  
  Это то, что они делали в те дни: они забивали; они уходили с голами. Они забирали товары с кузовов грузовиков, уличный налог с букмекеров, прибыль от shylock money, неявки на строительные проекты.
  
  Они играли в карты и кости, продавали спортивные книги и лотереи. Они совершали поездки в оба конца через мексиканскую границу - за алкоголем и сигаретами обратно. У них практически была лицензия от полиции Сан-Диего на ограбление наркоторговцев.
  
  Они забивали, зарабатывали деньги, хотя не так уж много из них прилипало к их рукам. В основном им приходилось отдавать пас Крису, который отдавал пас Бапу, который отдавал пас Ники Локичеро. Несмотря на всю свою результативность и напористость, они действительно не продвигались вперед. Фрэнка это возмущало, но Майк, будучи с Восточного побережья, был более олдскульным.
  
  “Так оно и есть, Фрэнки”, - поучал он, когда Фрэнк жаловался. “Таковы правила. Мы еще даже не состоявшиеся парни. Мы должны показать, что умеем учиться ”.
  
  Фрэнку не нравилось все это “сделанное парнем”. Ему действительно было наплевать на все эти старые сицилийские штучки. Он просто пытался заработать на жизнь, скопить достаточно денег для первоначального взноса за дом.
  
  Прошло три с лишним года, как он надрывался, а они с Пэтти все еще снимали квартиру на колесах в старом районе. И он все время работал - когда у него не было работы, он водил лимузин, в основном туда и обратно из аэропорта в Спа-центр Ла-Сюр-Мер в Карловых Варах.
  
  Майк охренел, когда услышал, что Фрэнк отвез Мо Далица из аэропорта в Ла-Сюр-Мер, или просто “Сюр”, как его называли местные жители и знатоки. Далиц вернулся в далекое прошлое - он был адмиралом в “Маленьком еврейском флоте” Детройта до того, как в дело вступили "Венас" и погнали его в Кливленд. В конце концов он стал глазами Чикаго и ушами Вегаса, где его считали “еврейским крестным отцом”.
  
  “Далитц, блядь, построил Sur”, - сказал Майк. “Он заставил водителей вложить деньги”.
  
  Пенсионный фонд Тимстеров в Центральных штатах совместно контролировался семьями Чикаго и Детройта, объяснил Майк. Посредником был страховой агент по имени Аллен Дорнер, сын “Красного” Дорнера, который был приятелем босса "Чикаго" Тони Аккардо.
  
  “Дорнер?” Спросил Фрэнк. “Да, он был в моей машине”.
  
  “Dalitzand Dorner!”
  
  “Да, они собирались поиграть в гольф”, - сказал Фрэнк.
  
  Погонщики много играли в гольф в Ла-Суре. Фрэнк и Майк были очень заняты, возя их туда-обратно из аэропорта, или по городу, или на ночные прогулки. Фрэнк решил, что именно поэтому его перевели в Town Cars - боссы хотели, чтобы за рулем был парень со связями, чтобы водители и умники могли поговорить, не беспокоясь об этом.
  
  “Просто веди машину”, - сказал ему Бап. “Держи уши открытыми, а рот на замке”.
  
  Это были не только Далиц и Дорнер. Это был также Фрэнк Фитцсиммонс, который занял пост президента Teamsters, пока Хоффа отбывал наказание. Фицсиммонсу так понравился Сур, что он купил там кондоминиум и начал проводить ежегодное заседание правления профсоюза в отеле.
  
  Затем появились отъявленные умники, в основном из высшего руководства Восточного побережья, которые на некоторое время выбрались из-под снега. Там были Тони Провенцано, “Тони Профи”, который руководил командой “Нью-Джерси Тимстерс”, и Джоуи "Клоун" Ломбардо, который был связующим звеном между "Чикаго" и Алленом Дорнером.
  
  И ребята из Детройта - Пол Моретти и Тони Джекс Джакамоне, которые управляли Hoffa.
  
  Однажды Бап позвонил Фрэнку и Майку, сказал им, чтобы они “отполировали свои лимузины”, сами выглядели безупречно и были в аэропорту ровно в девять утра следующего дня.
  
  “Что случилось?” Спросил Фрэнк. Он понял, что происходит что-то важное, потому что накануне вечером он дважды съездил в аэропорт, чтобы забрать Клоуна Джоуи и Тони Профи, и они зарегистрировались в люксах отеля Sur.
  
  Дело было в том, что Фрэнк Фитцсиммонс, президент Teamsters, собирался провести пресс-конференцию в Sur, чтобы объявить, что профсоюз собирается поддержать Никсона на переизбрание.
  
  Вот это сюрприз, подумал Фрэнк. По всему миру ходили слухи, что погонщики направили миллионы долларов незаконных средств в фонд предвыборной кампании Никсона. Фактически, спа-центр стал виртуальной штаб-квартирой Тимстеров на Западном побережье с тех пор, как Дорнер купил себе кондоминиум с видом на четвертую зеленую.
  
  Фрэнк ухмыльнулся. “Так вот почему Никсон помиловал Хоффу?”
  
  Бап улыбнулся и сказал: “Хоффа - всего лишь дешевый игрок, который не в своей лиге с большими деньгами. Фитцсиммонс и Дорнер загребают столько денег, что большинство людей не хотят возвращения Хоффы к власти. Хоффа хочет, чтобы их подстригли, но факт в том, что они приносят всем слишком много денег. Слушай и учись, Фрэнки. Зарабатывать деньги для других людей - это то, что заставляет тебя дышать. Никогда не забывай об этом ”.
  
  Фрэнк этого не сделал.
  
  “В любом случае, - сказал Бап, - после пресс-конференции ты отвезешь парней из профсоюза в Западный Белый дом. Возможно, ты встретишься с президентом, Фрэнки”.
  
  “Ты не придешь?”
  
  Бап улыбнулся, но Фрэнк видел, что за улыбкой скрывалась обида.
  
  “Меня нет в списке”, - сказал Бап. “Никого из парней нет”.
  
  “Это неправильно, Бап”.
  
  “Это все чушь собачья”, - сказал Бап. “Какое мне, блядь, дело?”
  
  Но Фрэнк видел, что ему не все равно.
  
  Утром, на своей сверкающей машине и в свежевыглаженном черном костюме, Фрэнк поехал на частную взлетно-посадочную полосу в Карлсбаде, чтобы забрать Аллена Дорнера из его частного самолета. Ходили слухи, что Дорнер выложил Фрэнку Синатре три миллиона долларов за "Гольфстрим" и что деньги поступили из фонда Тимстеров.
  
  “Доброе утро, Фрэнк”, - сказал Дорнер, выходя из самолета на взлетно-посадочную полосу.
  
  “Доброе утро, мистер Дорнер”.
  
  “Это будет прекрасный день”.
  
  “Всегда в Сан-Диего”, - ответил Фрэнк, придерживая для него заднюю дверцу машины.
  
  Это была быстрая поездка в Сур.
  
  Фрэнк ждал на парковке вместе с другими водителями, пока Фитцсиммонс произносил свою одобрительную речь, а шестнадцать других членов правления стояли рядом, сияя. Все члены правления в сборе, подумал Фрэнк, но умников нигде не видно.
  
  “Ты веришь, ” сказал Майк, выглядевший очень элегантно и немного нервничающий, когда стоял рядом со своей безупречной машиной, “ что мы едем в дом гребаного президента?”
  
  После его выступления Фитцсиммонс и три других члена правления сели в машину Фрэнка. Другие машины последовали за ними, когда Фрэнк вывел их на шоссе 5 и поехал в Сан-Клементе, к Западному Белому дому.
  
  Фрэнк бывал там раньше.
  
  Ну, не совсем к дому, но прямо под ним, под красным утесом. Он и несколько приятелей-серфингистов поднялись с эстакад и нашли отличный обрыв справа под Западным Белым домом. По той или иной причине это место получило название Коттонс.
  
  Может быть, мне стоит рассказать об этом Никсону, подумал Фрэнк, подъезжая к воротам, где агенты Секретной службы в темных костюмах, солнцезащитных очках и наушниках остановили его и проверили машину. С другой стороны, подумал он, трудновато представить Ричарда Никсона на доске объявлений.
  
  Размахивая этой буквой в знак победы, он сделал то, что сделал, когда опускал десятку в суп.
  
  Ковабунга, чувак.
  
  Ребята из Секретной службы пропустили караван. Почему бы и нет, подумал Фрэнк. Никсон не мог чувствовать себя в большей безопасности в объятиях своей матери, чем с этой делегацией, хотя никто из них не был пристегнут ремнями, поскольку получил строгий приказ оставить оборудование дома. В конце концов, мы его люди. Мы все вместе зарабатываем деньги.
  
  Другой агент секретной службы указал ему, где припарковаться. Он так и сделал, затем вышел, чтобы открыть двери Фицсиммонсу и его ребятам, и увидел президента Соединенных Штатов, идущего им навстречу.
  
  Фрэнк, несмотря на цинизм двадцати с чем-то лет, который был неотъемлемой частью семидесятых, должен был признать, что испытывал некоторый трепет, возможно, даже страх. Это был президент Соединенных Штатов, главнокомандующий, и бывший морской пехотинец во Фрэнке заставил его немного выпрямиться, и ему пришлось побороть желание отдать честь.
  
  Он почувствовал кое-что еще - легкое шевеление гордости за то, что участвовал в этом деле, даже будучи шофером. Именно это чувство принадлежности к группе something...so powerful...it могло привести их в дом президента Соединенных Штатов, и этот человек лично вышел бы из своего дома, чтобы поприветствовать их.
  
  Никсон широко раскрыл объятия, направляясь к Фитцсиммонсу, и сказал: “Я слышал, у тебя для меня хорошие новости, Фрэнк!”
  
  “Очень хорошие новости, господин президент!”
  
  Должно быть, так оно и было, потому что Никсон был в очень хорошем настроении. Он обнял Фитцсиммонса, а затем обошел всех и пожал каждому руку, воздействуя на толпу как профессиональный политик, каким он и был. Он пожал руки всем членам правления, затем подошел и даже пожал руки водителям.
  
  “Приятно познакомиться”, - сказал Никсон Фрэнку. “Спасибо, что пришел”.
  
  Фрэнк не знал, что сказать. Он боялся сказать что-нибудь глупое, вроде того, что было у него в голове, а именно: "У вас здесь отличный перерыв, господин президент", но Никсон уже двинулся дальше задолго до того, как Фрэнк произнес нужные слова.
  
  Это последний раз, когда Фрэнк видел его в тот день.
  
  Совет водителей поднялся к дому, и водители ждали у своих машин. Персонал дома принес им курицу-гриль с ребрышками - то самое блюдо, которое большие шишки готовили на лужайке. Позже пришел какой-то сотрудник и подарил каждому из них мяч для гольфа с подписью президента.
  
  “Я собираюсь сохранить это, черт возьми, навсегда”, - сказал Майк. Фрэнк мог поклясться, что видел слезы в его глазах. Фрэнк побрел к краю обрыва. У него было много времени, потому что "Тимстеры" должны были сыграть раунд на президентском поле для гольфа с тремя лунками, а это должно было занять некоторое время.
  
  Итак, Фрэнк сидел на берегу океана и наблюдал, как под ним разбиваются хлопковые глыбы. Там не было серферов, никогда не было, когда Никсон был в резиденции. Я думаю, Секретная служба боится какого-нибудь серфингиста-убийцы или чего-то в этом роде, подумал Фрэнк, хотя с пляжа до лужайки было бы чертовски легко добраться.
  
  Он посмотрел на юг и, конечно же, увидел самые западные здания Сюра, сверкающие белизной на солнце, и ему стало интересно, что делали Клоун Джоуи и Тони Про, пока все остальные посещали дом президента, и не чувствовали ли они себя плохо, оказавшись в стороне.
  
  Это было летом 72-го, летом Ричарда Никсона.
  
  К зиме 75-го все пошло прахом.
  
  
  25
  
  
  Ники Локичеро умер осенью 74-го. Его похороны были пафосными, только ближайшие родственники - никто из парней не пришел, потому что они не хотели давать федералам никаких боеприпасов.
  
  Федералы преследовали лос-анджелесскую семью. Это было так, словно ФБР жило в головах парней, прокуроры, казалось, знали все, а ксероксы федералов ломались, они готовили так много обвинительных заключений.
  
  И обвинения были твердыми, как скала. Даже Шерм Саймон посоветовал ребятам признать свою вину, что они и сделали. Питера Мартини уволили на четыре года, Джимми Регейса, который только что занял пост босса, - на два. Он назначил старого Пола Дрину исполняющим обязанности босса.
  
  Бап думал, что это должен был быть он. Он был очень зол.
  
  “Том - юрист, у которого никогда не замачивались руки”, - сказал Бап Фрэнку. “Что он когда-либо делал, кроме того, что был братом Джека? И они прыгают на него через меня? После всего, что я для них сделал?”
  
  Это был постоянный рефрен Bap в семидесятые, мантра “после всего, что я для них сделал”. Однако тот факт, что это было оправдано, не делал это менее утомительным или бесполезным. Дело в том, что Фрэнку надоело это слышать.
  
  В жизни мужчины наступает момент, подумал он, печально известный кризис среднего возраста, когда парню приходится столкнуться с реальностью: то, что у него есть, - это все, что он получит, и ему нужно найти покой и счастье в своей жизни такой, какая она есть. Большинству парней удавалось добиться этого, но не Бапу - он всегда жаловался на то, как его облапошили, как тот или иная личность обделила его грязью в сделке, что были парни, которые были “мертвой хваткой”, и ему надоело их таскать, что Лос-Анджелес никогда не отдавал ему свой честный кусок пирога.
  
  Что за хрень? Подумал Фрэнк, слушая эту литанию, наверное, в тысячный раз. Нарезать пирог практически нечем, потому что половина парней из консервной банки, Нью-Йорка и Чикаго обгладывают кости, как стервятники.
  
  Именно поэтому Фрэнк собрал свои скудные сбережения и занялся рыбным бизнесом. Майк мог сколько угодно смеяться над ним и отпускать шутки о том, что от Фрэнка пахнет макрелью (что было неправдой - (а) Фрэнк тщательно принимал душ после работы и (б) в Тихом океане не было макрели), но деньги были чистыми и сохранными. И хотя он не разгребал ситуацию, как вы могли бы с ракетками, когда все было хорошо, все было не так хорошо.
  
  И они также не могли ожидать никакой помощи сверху, потому что у парня в Белом доме были свои проблемы, и он не собирался протягивать руку помощи кучке гангстеров.
  
  Так что это было неподходящее время для того, чтобы все пошло наперекосяк в Sur.
  
  Но они это сделали.
  
  В июне, летом 75-го, Фрэнку позвонили из телефонной будки Бап. “Вы с Майком, тащите свои задницы сюда побыстрее”.
  
  Фрэнк услышал настойчивость в его голосе и сказал ему, что они могут быть в Пасифик-Бич через полчаса.
  
  “Не Пасифик-Бич”, - сказал Бап. “Сюр. И тяжелый”.
  
  Это был Форт-Сюр-Мер.
  
  Подъезжая к главному зданию, Фрэнк заметил полдюжины умников, одетых неброско, как гости, но расставленных для контроля путей доступа. И Фрэнк знал, что под рубашками поло и габардиновыми брюками, засунутыми в сумки для гольфа или теннисные каркасы, у парней было серьезное оборудование.
  
  Фрэнк припарковался на стоянке напротив квартиры Дорнера. Бап, должно быть, увидел, как они подъехали, потому что направился к ним еще до того, как Фрэнк выключил мотор.
  
  “Давай, давай”, - сказал Бап, открывая дверь Фрэнка.
  
  “Что случилось?”
  
  “Хоффа делает свою игру”, - сказал Бап. “Возможно, он собирается нанести удар по Дорнеру”.
  
  Фрэнк никогда не видел Бапа в таком состоянии. Когда они вошли в квартиру Дорнера, Фрэнк понял почему.
  
  Тяжелые шторы были задернуты на большом стеклянном окне, которое обычно выходило на поле для гольфа. Джимми Форлиано стоял у края занавески, выглядывая наружу, на плече у него висела кобура с пистолетом 45-го калибра. Джоуи Ломбардо был на кухне, доставал пиво из холодильника.
  
  Кармине Антонуччи сидел на диване, потягивая кофе. Рядом с ним сидел Дорнер, на кофейном столике со стеклянной столешницей у его колен запотел джин с тоником. В большом кресле напротив них сидел Тони Джекс, выглядевший крутым и собранным в белом льняном костюме и галстуке королевского синего цвета.
  
  Дорнер посмотрел на них так, словно никогда раньше их не видел, хотя они вытаскивали его из его частного самолета по меньшей мере несколько десятков раз. Выглядел он неважно. Он выглядел бледным и усталым.
  
  “Привет, ребята”, - сказал он.
  
  Его голос был слабым.
  
  “Ты держишься за Дорнера крепче, чем за его собственную задницу”, - сказал Тони Джекс. “Он не срет, не бреется и не принимает душ, он не оглядывается через плечо и не видит там никого из вас. Что бы ни случилось с ним, в следующий раз это случится с тобой.”
  
  Осада продолжалась три недели.
  
  “Привет”, - сказал Майк примерно через неделю. “Если ты собираешься пойти в "матрасы", есть места и похуже, чем ”Сюр"".
  
  Еще один новогодний джайв, подумал Фрэнк. Если кто-то и “ходил на матрасы” в Сан-Диего до этого, то это были надувные матрасы в бассейнах.
  
  У Дорнера началась салонная лихорадка.
  
  “Я хочу выбраться отсюда”, - сказал он. “Поиграть немного в гольф, просто погулять, черт возьми. Немного позагорать”.
  
  Фрэнк покачал головой. “Ничего не поделаешь, мистер Дорнер”.
  
  У него были строгие приказы.
  
  “Я чувствую себя пленником в своем собственном доме”, - сказал Дорнер.
  
  Это недалеко от истины, подумал Фрэнк, начиная задаваться вопросом, защищали ли они Дорнера от Хоффы или ради него. Однажды он высказал это Бапу, когда провожал его из квартиры.
  
  Бап долго смотрел на него.
  
  “Ты умный мальчик, Фрэнки”, - сказал Бап. “Ты много где побываешь”.
  
  Бап объяснил, что все могло сложиться по-разному. Чикаго и Детройт решали этот вопрос; все, что им оставалось делать, это ждать.
  
  По сути, Тони Джекс сражался за своего парня Хоффу, в то время как "Чикаго бойз" сражались за Фитцсиммонса и Дорнера. Бап делал ставку на Фитцсиммонса и Дорнера, потому что они лучше зарабатывали, но, с другой стороны, связи Хоффы в Детройте были давними и сильными.
  
  И Тони Джекс усердно лоббировал, чтобы Дорнер и Фитцсиммонс получили по заслугам.
  
  “Не позволяй себе слишком сближаться с этим парнем”, - сказал Бап, имея в виду Дорнера. “Ты не знаешь, что тебе, возможно, придется делать, да?”
  
  Так вот оно что.
  
  Они охраняли Дорнера и охраняли его. Они никого не впускали и не выпускали его. Было странно сидеть и играть в рамми с парнем ночь за ночью, зная, что тебя могут позвать, чтобы поколотить его.
  
  Итак, это было напряженно.
  
  Обстановка стала намного более напряженной, когда Майк вернулся с небольшой прогулки, отвел Фрэнка в сторону и прошептал ему: “Нам нужно поговорить”.
  
  Он был на крючке.
  
  Майк Пелла, который обычно был вежлив, выглядел потрясенным.
  
  “Это Бап", - сказал Майк.
  
  “Что такое БЭП?” Фрэнк спросил с ноткой раздражения в голосе, но он уже знал ответ. Он чувствовал, что его сейчас вырвет.
  
  “Бап разговаривал с федералами”, - сказал Майк. “На нем была прослушка”.
  
  “Нет”, - сказал Фрэнк, качая головой. За исключением того, что он уже знал, что это правда. Это имело смысл - Бап наконец-то нашел способ убрать руководство Лос-Анджелеса - сотрудничать с федералами и посадить их в тюрьму. Затем, когда они назначили боссом Пола Дрину, он решил, что ему нужно закончить работу.
  
  “Откуда ты это знаешь?” Прошептал Фрэнк. Дорнер спал в своей спальне, но Фрэнк не хотел рисковать, что он подслушает.
  
  “Парни подставили его”, - сказал Майк. “Они подбросили ему какую-то чушь о вымогательстве порнографических материалов, и за этим занялись федералы”.
  
  И теперь, сказал Майк, Лос-Анджелес интересуется, были ли все ребята БАП замешаны в этом перевороте копов.
  
  “Фрэнк, - сказал Майк, - ты должен понять, что они думают о том, чтобы вырезать всех нас”.
  
  Теперь он был вне себя, паранойя накачивала адреналином. “Что, если Бап тоже сдался?”
  
  “Он этого не сделал”, - сказал Фрэнк, все еще надеясь.
  
  “Мы этого не знаем”, - сказал Майк. “Что, если он даст показания? Он мог бы привлечь нас к делу ДеСанто, Стар ...”
  
  “Если бы он это сделал, ” сказал Фрэнк, “ нас бы уже арестовали. Федералы не сидят по обвинениям в убийстве”.
  
  Нет, если бы это было правдой, стратегия Бапа заключалась в том, чтобы избавиться от Лос-Анджелеса, сдав их федералам, а затем, по сути, заменить лос-анджелесских парней своей собственной командой из Сан-Диего. Вот почему прошлым летом ни один парень из Сан-Диего не был назван в огульных обвинительных актах. Бап всегда мечтал управлять Калифорнией из Сан-Диего.
  
  “Мы были бы двумя его капитанами”, - сказал Фрэнк.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  Фрэнк изложил свой анализ плана Бапа и повторил: “Бап планирует сделать нас капитанами в своей новой семье. Он уберег нас от обвинительных заключений; он уберег нас от записи ”.
  
  “Так что, мы ему должны?”
  
  “Да”.
  
  “Обязаны ли мы ему своими гребаными жизнями, Фрэнки?” Спросил Майк. “Потому что это то, о чем мы здесь говорим”.
  
  Майк был прав. Фрэнку было неприятно это признавать, но Майк был абсолютно прав. Оставалось либо / или. Либо они уберут Бапа, либо прыгнут в лодку вместе с ним.
  
  И эта лодка шла ко дну.
  
  Так оно и было. Дни в роскошной тюремной камере Дорнера тянулись очень долго. Итак, трое парней сидели без дела, гадая, не замочат ли их, и пытались отвлечься, наблюдая, как другие парни стучат на их босса.
  
  В конце июля они получили известие.
  
  Джимми Хоффа исчез.
  
  Итак, подумал Фрэнк, я думаю, Чикаго и Детройт разобрались во всем. И он понял, что если это соревнование между старыми связями и деньгами, ставь свои деньги на деньги.
  
  Дорнер глубоко вздохнул с облегчением и выгнал двух мужчин из своего дома.
  
  Они были не очень рады уходу. Никто не собирался стричь их в квартире Дорнера. Снаружи все могло быть по-другому. Фрэнк пошел домой и беспокойно выспался.
  
  Бап позвонил в десять утра из своей телефонной будки, сказав Фрэнку, чтобы он немедленно приезжал, что у него есть кое-какие новости. Фрэнк встретил его на набережной Пасифик-Бич. Бап устанавливал свой мольберт. Он был там и рисовал, и этот человек сиял.
  
  “Они создали meconsigliore”, - сказал Бап.
  
  Гордость в его голосе была ощутима.
  
  “Сент'анни”, - сказал Фрэнк. “Это просрочено”.
  
  “Это не босс”, - сказал Бап. “Это не все, чего я хотел, но это значительная честь. Это признание, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Фрэнку хотелось плакать. Возможно, это было все, чего когда-либо хотел этот человек: быть милым, похлопать по спине. Просить особо нечего. Но Фрэнк знал, что это было на самом деле. Это был яд, завернутый в конфету, снотворное, чтобы усыпить бдительность Бапа и дать ему чувство безопасности.
  
  Это был смертный приговор.
  
  Фрэнк чуть было не сказал ему об этом.
  
  Но он проглотил эти слова обратно.
  
  “Я собираюсь позаботиться о тебе”, - сказал Бап, спокойно рисуя своей дрянной акварелью океан. “Не волнуйся, ты и Майк. Я прослежу, чтобы ты исправился ”.
  
  “Спасибо, Бап”.
  
  “Не благодари меня”, - сказал Бап. “Ты это заслужил”.
  
  Мари вышла из дома с двумя высокими стаканами чая со льдом для них. Она больше не была горячей штучкой, но по-прежнему хорошо выглядела, и по тому, как она смотрела на своего мужа, было ясно, что она его обожает.
  
  “Ты почти закончил с этой картиной, да?” - спросила она, заглядывая через плечо мужа. “Это хорошо”.
  
  Это не так, подумал Фрэнк. Только любящая жена сказала бы, что это так.
  
  Следующий звонок поступил от Майка.
  
  Они встретились на Собачьем пляже, смотрели, как золотистые ретриверы таскают фрисби.
  
  “Сделка заключена”, - сказал Майк. “Лос-Анджелес, Чикаго и Детройт подписали контракты. Крис Панно получает Сан-Диего; мы отчитываемся перед Чикаго, пока Лос-Анджелес не возьмет себя в руки”.
  
  “Да? Когда это будет?” Спросил Фрэнк, избегая настоящей темы.
  
  “Мы должны это сделать”, - сказал Майк.
  
  “Он наш босс, Майк!”
  
  “Он гребаная крыса!” Сказал Майк. “Он должен уйти. Ты хочешь уйти с ним, это твой выбор, но я говорю тебе прямо сейчас, это не мой”.
  
  Фрэнк смотрел на океан, думая, что хотел бы встать на доску и просто грести. Может быть, надрать себе задницу большой волной и ... очиститься.
  
  “Послушай, я сделаю это, так тебе будет легче”, - сказал Майк. “На этот раз ты поведешь машину”.
  
  “Нет”, - сказал Фрэнк. “Я сделаю это”.
  
  В тот день он вернулся домой, включил телевизор и смотрел, как Никсон идет к вертолету, затем стоит там и машет рукой.
  
  Джимми Форлиано договорился о встрече с Бапом, чтобы тот позвонил ему в тот вечер. В ту ночь на побережье шел дождь. Бап был одет в ветровку и одну из тех старых фетровых шляп wise-guy, какие носили в фильмах. Он снял ее, когда зашел в телефонную будку.
  
  Фрэнк сидел в машине и наблюдал, как он достает из кармана пачку четвертаков и стучит ею по маленькой металлической полочке, чтобы разорвать бумагу. Затем он начал засыпать четвертаки в телефон.
  
  Форлиано был в Мурьетте.
  
  Междугородний звонок.
  
  Фрэнк не слышал, как он сказал “Это я”, но даже сквозь дождь и стекло он мог видеть, как шевелятся его губы. Он ждал, пока Бап окажется в середине разговора, не беспокоясь о том, что он закончится раньше. Форлиано был дерьмовым художником; если он что-то и мог сделать, так это поговорить.
  
  Для этой работы у Фрэнка был пистолет 25-го калибра, а не его обычный. 22. (“Не подписывай свою работу”, - сказал ему Бап.) Он натянул на голову капюшон ветровки и вышел на улицу. Улица была пуста - люди в Сан-Диего не выходят ночью под дождь. Только Бап сделал это, чтобы прийти в свой офис.
  
  Бап выронил пачку четвертаков, когда увидел Фрэнка. Они со звоном упали на пол, некоторые из них катались по полу, как будто пытались убежать. Бап попытался закрыть дверь.
  
  Он знал, подумал Фрэнк.
  
  Он знает.
  
  В его глазах было немного обиды, когда он попытался придержать дверь, но Фрэнк был слишком силен и просто распахнул ее.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Фрэнк.
  
  Он всадил Бапу четыре пули в лицо.
  
  Кровь последовала за ним обратно на улицу.
  
  Фрэнк поехал на похороны. Мари казалась безутешной. Позже она подала в суд на ФБР за халатность. Дело не продвинулось далеко.
  
  Как и расследование убийства.
  
  Федералам Джимми понравился за это, и они предъявили ему обвинение, и добавили этот факт в обвинительный акт против Лос-Анджелеса вместе со всем остальным, но у них не было улик, и они ничего не смогли доказать.
  
  И Фрэнк получил свою пуговицу за ту ночь, он и Майк.
  
  Они устроили дрянную "церемонию” на заднем сиденье автомобиля, съехавшего с трассы I-15 недалеко от Риверсайда, с Крисом Панно и Джимми Форлиано. Вот и все: Крис только что съехал с обочины, а Джимми повернулся к заднему сиденью, уколол большой палец Фрэнка булавкой, поцеловал его в щеку и сказал: “Поздравляю, ты в деле”.
  
  Они не держали в руках горящую бумагу, или стилет, или пистолет, или что-то в этом роде. Это было совсем не так, как предполагалось в старые времена, ничего похожего на то, что было в фильмах.
  
  Майк был разочарован.
  
  Фрэнк ушел сразу после попадания в Bap.
  
  Майк отправился в Сан-Квентин.
  
  Его арестовали за вымогательство у местных игроков - федералы прослушивали, как он обсуждал это с Джимми Регейсом, так что они оба были здорово накачаны. Федералы пытались посадить его за руль за убийство Баптисты, с Форлиано в качестве спускового крючка, и пытались заставить его поменяться, но Майк не купился на блеф, и он все равно не согласился бы на сделку.
  
  Кем бы ни был Майк, крысой он не был.
  
  И он никогда не произносил имени Фрэнка.
  
  Никто этого не сделал, и Фрэнк (в буквальном смысле) потел над этим в Росарито. Той же весной Комиссия по борьбе с преступностью Калифорнии внесла девяносто три имени в свой список “Организованной преступности”, но Фрэнка в нем не было. Он решил, что увернулся от серьезной пули, так что пришло время залечь на дно.
  
  Фрэнк еще раз увидел Ричарда Никсона.
  
  Это была осень 75-го, и президент был уже не президентом, а экс-президентом, находящимся в изгнании и опале в Сан-Клементе.
  
  В октябре он приехал в Сур, чтобы принять участие в турнире Фитцсиммонса по гольфу, его первом публичном выступлении с тех пор, как его выгнали с должности. Фрэнк был на парковке, когда подъехал лимузин Никсона, и видел, как тот выходил из машины. Никсон больше не выглядел развязным; он выглядел избитым и старым, но он отыграл полные восемнадцать лунок, и на этот раз, похоже, не возражал, чтобы его видели с такими игроками, как Аллен Дорнер, Джоуи Клоун и Тони Джекс, которые тоже играли.
  
  Они не возражали, чтобы их видели с Ричардом Никсоном.
  
  
  26
  
  
  Возможно ли это? Фрэнк задается вопросом.
  
  Могла ли Мария Баптиста, вдова Бапа, чему-то научиться в своем иске против ФБР? Может быть, выждала время, сэкономила деньги? Оформил на меня контракт, который подобрал Винс?
  
  Это маловероятно, но я должен выяснить.
  
  Он садится в арендованную машину и направляется в Пасифик-Бич.
  
  Мария Баптиста все еще живет в том же доме.
  
  Фрэнк не видел ее с похорон Бапа, тридцать лет назад. Однако он помнит дорогу к дому. Теперь он идет по узкой тропинке между ухоженными цветниками и звонит в колокольчик, как делал в старые добрые времена, когда приходил засвидетельствовать свое почтение.
  
  Мари по-прежнему выглядит великолепно.
  
  Крошечная, уменьшившаяся в размерах, как это бывает у пожилых людей, но все еще великолепная. У нее все то же красивое лицо и яркие глаза, и один взгляд на эти глаза говорит Фрэнку, что эта пожилая леди могла бы заказать убийство, чтобы отомстить своему мужу.
  
  “Миссис Баптиста, “ говорит Фрэнк, ” ты помнишь меня? Фрэнки Макианно?”
  
  Она выглядит озадаченной. Она изо всех сил старается, но у нее ничего не получается. Или она потрясающая актриса.
  
  “Раньше я работал с вашим мужем”, - подсказывает Фрэнк.
  
  На самом деле, я работал на них обоих, думает он.
  
  “ Раньше я подвозил тебя за продуктами? Говорит Фрэнк.
  
  Ее лицо просветляется. “Фрэнки…Ты не зайдешь?”
  
  Он заходит внутрь. В помещении стоит тот затхлый запах цветочных духов, который бывает у пожилых леди. Но здесь чисто, как на иголках. Должно быть, ей кто-то помог. Бап, должно быть, устроил ее поудобнее.
  
  Подходит для Бап.
  
  “Не хотите ли чаю?” Спрашивает Мари. “Я больше не пью кофе. Мой кишечник”.
  
  “Чай был бы кстати”, - говорит Фрэнк. “Могу я вам чем-нибудь помочь?”
  
  “Я только поставила воду”, - говорит Мари. “Посиди. Я только на минутку”.
  
  Фрэнк сидит на диване.
  
  По всем стенам развешаны дерьмовые картины Бап. Акварель за акварелью изображают океанские пейзажи - и плохой ее портрет, Бап в худшем своем проявлении, но ей, должно быть, это нравится. Для нее она выглядит красивой.
  
  Фотографии Бапа висят на каждой плоской поверхности. Плохо причесанный, с большими глазами-букашками, в очках с толстыми стеклами, с неловкой улыбкой. У Фрэнка в голове запечатлелся другой образ Бапа. Бап в телефонной будке, течет кровь.…
  
  Входит Мари с двумя чашками на блюдцах. Фрэнк встает и берет у нее одну из чашек, затем поддерживает ее, когда она садится на стул.
  
  “Так приятно видеть тебя, Фрэнки”, - говорит она.
  
  “Рад тебя видеть”, - говорит Фрэнк. “Прости, что не приходил чаще”.
  
  Она улыбается и кивает. Если бы это была она, думает Фрэнк, ты бы уже знал это. Она выглядела бы испуганной или виноватой; ты бы увидел это в ее глазах.
  
  “Ты принес мои продукты?” спрашивает она.
  
  “Нет, мэм”, - говорит Фрэнк. “Сейчас я этим не занимаюсь”.
  
  “О”. Она выглядит смущенной. “Я думала...”
  
  “Вам нужны продукты, миссис Баптиста?” Спрашивает Фрэнк.
  
  “Ну, да”. Она оглядывает комнату. “Мой список…Я думала, что я ... Где он?”
  
  “Это на кухне?” Спрашивает Фрэнк. “Могу я пойти посмотреть?”
  
  Она хмурится, оглядывая комнату. Фрэнк встает, ставит свою чашку на салфетку на приставном столике и идет на кухню. Он находит список, приклеенный скотчем рядом с телефоном. Она либо забыла позвонить в службу доставки, либо забыла, что звонила. В любом случае…
  
  “Миссис Баптиста, - говорит он, возвращаясь в гостиную, “ могу я сходить за этим для вас?”
  
  “Это твоя работа, не так ли?” - огрызается она.
  
  “Да, мэм, это так”.
  
  Он находит Albertsons в торговом центре в трех кварталах отсюда. Это не занимает у него много времени, так как список короткий - несколько банок тунца, немного хлеба, немного молока, немного апельсинового сока. Он идет в отдел замороженных продуктов, тщательно выбирает несколько самых качественных блюд для одного и бросает их в корзину.
  
  Он снова звонит в звонок, когда возвращается. Она впускает его, и он ставит пакеты на кухонный стол и начинает убирать вещи. Он показывает ей приготовленные в микроволновке обеды, прежде чем поместить их в морозилку. “Ты можешь приготовить это за пять-шесть минут”, - говорит он ей.
  
  “Я это знаю”, - нетерпеливо говорит она.
  
  Глядя в глаза этой пожилой женщины, у него возникает так много воспоминаний. Она в своем черном платье, “горячий маленький номер”, Аль ДеСанто и Момо. Она была крепкой женщиной, сумевшей пережить все это, а потом вдобавок вышедшей замуж за Бапа.
  
  Она протягивает руку, касается его руки и одаривает своей лучшей очаровательной улыбкой. Как ни странно, это очаровательно. Она по-прежнему прекрасна.
  
  “Я скажу Момо, - говорит она, - ты хорошо поработала”.
  
  “Спасибо вам, мэм”.
  
  “Ты можешь называть меня Мари”.
  
  “Я не могу этого сделать, миссис Баптиста”.
  
  Он кладет обеды в морозилку, прощается и уходит.
  
  Да, ты отличный парень, думает он. Ты убиваешь мужа женщины, поэтому покупаешь ей пару замороженных обедов.
  
  Это должно привести к тому, что все будет в порядке.
  
  Но заказчицей убийства была не Мари.
  
  Итак, я все еще задаюсь вопросом, почему Винс Вена хотел моей смерти? И если он действовал не сам по себе, тогда почему Детройт хотел моей смерти?
  
  Не имеет значения, решает он. Если у "Детройта" не было претензий ко мне до того, как я убил Винса, то теперь они точно есть. Они не могут просто позволить кому-то убить члена правящего совета Объединения и уйти, даже если это было в целях самообороны.
  
  Так что это не будет какой-то короткой путаницей, которую можно быстро исправить. Они придут, в силе и надолго, и они не остановятся, пока не втопчут меня в грязь лицом.
  
  Это будет война, и мне понадобятся ресурсы для войны.
  
  Он направляется в Ла-Хойю, чтобы посмотреть на Никель.
  
  
  27
  
  
  “У нас есть идентификационные данные на вашем флотере”, - говорит агент-новичок Дейву.
  
  Он вернулся в офис ФБР в центре города. Молодой агент вошел, как послушник, несущий чашу епископу. “Как вы узнали, мистер Хансен?”
  
  “Дэйв”, - говорит Дэйв. “Сегодня я уже чувствую себя достаточно взрослым”.
  
  И я не могу вспомнить имя этого парня, думает он. В новом образе все похожи друг на друга, как и этот. Стройный, но мускулистый, с аккуратной стрижкой и короткими волосами. Сшитые на заказ черные или синие костюмы, белые рубашки, неброские однотонные галстуки.
  
  Этот парень особенно щепетилен в одежде. Дейв замечает, что на нем стандартная белая рубашка, но у нее французские манжеты с дорогими запонками.
  
  Запонки, думает Дейв. К чему это приведет? И Трой - так зовут парня. Трой…Вон.
  
  “Но как ты узнал, Дейв?” - спрашивает Трой.
  
  Он имеет в виду сверить отпечатки пальцев с файлами OC. Тем не менее, файлов было много, и Дейв немного удивлен, что у них уже есть совпадение. Я полагаю, он думает, что это суперкомпьютеры. В старые времена это был вопрос - кого это волнует, сейчас не старые времена.
  
  “Я не знал”, - говорит Дэйв. “Это было предчувствие”.
  
  “Потрясающе”.
  
  “Ты дашь мне удостоверение личности?” Спрашивает Дейв.
  
  Трой краснеет и показывает ему файл.
  
  Винсент Пол Вена выглядит намного лучше на своем фото, чем на скалах в Пойнт Лома. Он одаривает камеру классической улыбкой умника “Мне насрать”, которой, должно быть, учат в Goombah 101.
  
  На Вене целый список - простое нападение, нападение при отягчающих обстоятельствах, шейлокинг, азартные игры, вымогательство, поджог… Он отсидел пять лет в Ливенворте за пожар. Копы Мичигана любили его за несколько убийств в девяностых, но не смогли повесить ни одного на него. И ходят слухи, что он только что дослужился до руководящего совета Объединения.
  
  Все это мало что значит для Дейва. Что действительно что-то значит - значит очень много - так это то, что Вена был парнем из Детройта, которому Тедди Мильоре дал пинка. Именно Вена присматривала за стрип-клубом в Сан-Диего и бизнесом проституции по Совместительству.
  
  “Что парень из Детройта делает в Калифорнии?” Спрашивает Трой.
  
  “Отдыхаешь?” спрашивает Дейв.
  
  Возможно, думает Дейв, но, скорее всего, нет. Более вероятно, что он был здесь, устранял ущерб от обвинительных актов по делу Джи-Стинга.
  
  Может быть, сбил кого-нибудь.
  
  Но, похоже, кто-то нанес ответный удар.
  
  Дэйв заканчивает читать файл Vena, затем садится в свою машину и едет туда, где раньше была Маленькая Италия. Фрэнк Макианно больше не появлялся ни на "Часе джентльменов", ни в магазине наживки, который по-прежнему был заперт. Никто не заявлял о его исчезновении, но он пропал, черт возьми.
  
  Дэйв заходит в филиал библиотеки в центре города, где Пэтти Макианно работает неполный рабочий день. Просто поболтать с ней, не как с агентом ФБР, а как с неравнодушным другом.
  
  Ее там нет.
  
  Он ходит по всему зданию и не видит ее, поэтому спрашивает женщину ее возраста за стойкой регистрации.
  
  “Пэтти сегодня здесь?”
  
  Женщина смотрит на него, затем переводит взгляд на его обручальное кольцо.
  
  “Я друг Фрэнка”, - говорит он. Потому что все любят Фрэнка-парня-наживку. “Я был в библиотеке, подумал, что стоит поздороваться”.
  
  “Вчера Пэтти сказала, что заболела”, - рассказывает ему женщина. “Сказала, что не уверена, как долго ее не будет”.
  
  “Спасибо”.
  
  Дэйв возвращается в офис, проверяет машину и едет к дому Пэтти. Он звонит в звонок с полдюжины раз, затем обходит дом, заглядывая в окна. Все в доме заперто. Он заглядывает в почтовый ящик, а там пусто. Ни почты, ни газет. Он знает, что Пэтти получает профсоюзный трибун, потому что Фрэнк всегда ворчит по этому поводу.
  
  “Она могла бы почитать это в библиотеке”, - сказал ему Фрэнк.
  
  “Может быть, ей нравится читать это за завтраком, Фрэнк”. Пэтти - преданная поклонница Padres и Chargers и каждое утро читает спортивный раздел. Она подписана на колонки Ника Канепы.
  
  Дэйв звонит в отдел обслуживания клиентов газеты.
  
  “Привет, это Фрэнк Макианно”, - говорит он. “Я не получил свою газету сегодня утром”.
  
  Он дает даме по телефону адрес Пэтти. Через несколько секунд девушка снова берет трубку и говорит: “Сэр, вы приостановили доставку на две недели”.
  
  Дэйв заканчивает разговор, набирает номер офиса и соединяет Троя с линией. “Трой, узнай номерной знак и регистрацию "Мачианно", Патрисия, и начинай искать машину”.
  
  Он произносит имя по буквам.
  
  “Попробуй в аэропорту”, - говорит он Трою. “Не основной лот, но один из дешевых”.
  
  Женщина, все эти годы вышедшая замуж за Фрэнка Макианно, не стала бы платить за парковку на главной стоянке аэропорта. Она поехала бы на одну из более дешевых коммерческих стоянок рядом с PCH и взяла бесплатный фургон до аэропорта.
  
  Трой спрашивает: “Какой файл мне следует...”
  
  “Ты этого не сделаешь”, - огрызается Дейв. “Ты не открываешь файл; ты просто делаешь то, что я прошу”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “И не называй меня ‘сэр’.”
  
  “Нет”.
  
  Дэйв чувствует себя неловко из-за того, что накинулся на парня. Он говорит: “Трой, ты отлично справляешься, хорошо?”
  
  Дэйв покидает дом Пэтти и едет на Солана-Бич. Он чувствует себя немного виноватым из-за этого, потому что Фрэнк не знает, что Дэйв знает о Донне. Фрэнк любит сохранять свою личную жизнь, ну, в общем, приватной, и ему, вероятно, не понравилось бы, если бы Дейв вторгся в его личную жизнь. За исключением того, что на Фрэнки есть досье Бюро разведки, и Дейв изучил в нем каждое слово.
  
  Я беспокоюсь о тебе, Фрэнк, думает Дейв, ведя машину на север.
  
  Магазин Донны Брайант закрыт.
  
  Дэйв выходит из машины, подходит к двери и читает надпись, написанную от руки.
  
  В ОТПУСКЕ.
  
  Донна Брайант не берет отпуск.
  
  Дэйв время от времени заглядывал в магазин, и он всегда открыт - семь дней в неделю. Если бы Донна Брайант действительно собиралась в отпуск, она бы спланировала его заранее и нашла бы кого-нибудь для работы в магазине. По крайней мере, у нее была бы сделана печатная вывеска с датой, сообщающей, когда она снова откроется.
  
  Но она не знает, когда вернется, думает Дейв.
  
  Она тоже не знала, что уезжает.
  
  Итак, Фрэнк в затруднительном положении, его бывшая жена ушла, а его девушка, которая такая же большая трудоголик, как даже Фрэнк, внезапно уезжает в отпуск.
  
  И все это после того, как детройтского силача выбросило на скалы.
  
  Нет. Это так не работает.
  
  Фрэнк Макианно в беде.
  
  Но Фрэнк никогда бы не пошел наперекор ветру, не убедившись сначала, что его близкие в безопасности. Исчезновение Пэтти и Донны - хороший знак того, что Фрэнк все еще жив, что он сказал им убираться подальше, а затем сам исчез из сети.
  
  А где Джилл?
  
  Он раздумывает, звонить ли ей. С одной стороны, он хочет убедиться, что она в безопасности; с другой стороны, он не хочет напугать ее до чертиков. И есть кое-что еще: Джилл Макианно не знает, что ее отец…
  
  И Фрэнк только что восстановил с ней хорошие отношения, и это очень много для него значит, и последнее, что Дейв хочет сделать, это все испортить.
  
  Так найди ее, говорит он себе, установи за ней негласное наблюдение, но на этом все и закончится. А пока, возможно, было бы неплохо немного надавить на Шерм Саймон.
  
  Посмотрим, что скажет The Nickel.
  
  
  28
  
  
  “Беги”.
  
  Это то, что должен сказать Никель, когда ему звонит Фрэнк. Только одно слово "Беги", прежде чем он положит трубку. Не передавайте Go. Не забирайте двести долларов. Не приходите в офис или куда-либо рядом с ним. Просто бегите.
  
  “Бежать?” Спрашивает Дэйв Хансен.
  
  Он сидит за столом напротив Шерма Саймона.
  
  “Японский фильм”, - отвечает Саймон. “Куросава. Если ты его не видел, тебе стоит посмотреть”.
  
  “Это был Ран”.
  
  “Беги, беги, какая разница?”
  
  “Большая разница, - говорит Дейв, - если бы по телефону звонил Фрэнк Макианно”.
  
  “Какой Фрэнк?”
  
  “Не играй со мной в игры”.
  
  “Я не играю в игры”, - говорит Шерм. “У вас есть ордер, агент Хансен? Потому что, если вы этого не сделаете...” Он указывает на дверь.
  
  “Возможно, у Фрэнка неприятности”, - говорит Дэйв.
  
  Ни хрена себе, у Фрэнка могут быть проблемы, думает Шерм. Возможно, у меня проблемы. Возможно, у всех нас проблемы. Есть проблемы, которые у вас были, проблемы, которые у вас есть сейчас, и проблемы, которые у вас будут - таков мир.
  
  “У тебя в руках безумные деньги Фрэнка”, - говорит Дейв. Это утверждение, а не вопрос.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Я пытаюсь помочь ему”, - говорит Дэйв.
  
  “Я серьезно в этом сомневаюсь”.
  
  Дэйв встает и наклоняется над столом. “Ну, не сомневайтесь в этом всерьез: Патриотический акт дает мне карт-бланш, когда дело доходит до отмывания денег, мистер Саймон. Я могу открыть тебя, как детскую упаковку сока, и разлить по всему помещению ”.
  
  “Вы чертовски хорошо знаете, - говорит Шерм, - что Фрэнк Макианно - и я не подразумеваю здесь никаких отношений - не имеет никакого отношения к терроризму. Сама идея смехотворна”.
  
  “Это не то, что я скажу судье”.
  
  “Нет, держу пари, что это не так”.
  
  “Если ты увидишь его, - говорит Дейв, - если он свяжется с тобой, немедленно дай мне знать”.
  
  Шерм не дает никаких обещаний.
  
  
  29
  
  
  Трой Вон выходит из Федерального здания, чтобы перекусить. В здании есть хорошее кафе, но Трою хочется подышать свежим воздухом. Он берет "Юнион Трибюн" под мышку и выходит из своего кабинета.
  
  “Идет дождь”, - говорит ему секретарша.
  
  Трой поднимает свой зонтик.
  
  В Сан-Диего есть, может быть, три человека, у которых есть зонт.
  
  Как бы то ни было, сильного дождя нет, и зонт защищен от ветра. Трой проходит три квартала до небольшого закусочного на Бродвее, на окраине квартала газовых фонарей. Он находит табурет у стойки и садится.
  
  “Какой у нас суп дня?” он спрашивает парня за прилавком.
  
  “Овощная фасоль”.
  
  Трой заказывает фирменный суп и полусендвича и разворачивает газету. Он достает спортивный раздел, кладет его на табурет рядом с собой и начинает читать основной раздел.
  
  Минуту спустя парень, сидящий через два стула от меня, встает, снимает свой чек со стойки, берет спортивную секцию и подходит к кассе. Мужчина оплачивает свой чек и выходит под дождь.
  
  Трой предостерегает себя не обращать внимания на выходящего мужчину. Он заставляет себя сесть и доесть свой сэндвич и чашку овощного супа из фасоли.
  
  По его мнению, это не совсем изысканная кухня, но она хороша в холодный дождливый день.
  
  
  30
  
  
  Рыбаки пытались поймать четырехсотфунтового марлина, но вместо него поймали четырехсотфунтового вышибалу.
  
  Ужасный улов.
  
  Тем утром Дэйву Хансену звонят, и он отправляется в доки встречать лодку. Его не очень беспокоит, что криминалисты напортачат с телом, которое пролежало в воде два дня.
  
  Тем не менее, опознать Тони Палумбо нетрудно.
  
  Несколько часов спустя Дэйв получает подтверждение, что Палумбо был застрелен из того же пистолета, из которого был убит Винс Вена.
  
  Гипотеза: Вена приехала из Детройта, чтобы избавиться от Тони Палумбо, и кто-то убил их обоих.
  
  Итак, кто-то пытался убрать Джи-Стинга сверху вниз. И для этого они заключили контракт с самым эффективным киллером в Калифорнии.
  
  Дэйв выписывает ордер на арест Фрэнка Макианно.
  
  
  31
  
  
  Фрэнк поворачивает налево на Наутилус-стрит и съезжает с дороги в Винданси.
  
  Единственное слово Шерма - Беги, дай ему понять, что Никель горячий.
  
  В обычный день он был бы рад возможности приехать в Винданси, легендарное место для серфинга. Особенно в день, когда заканчивается перерыв и некоторые из лучших серферов мира будут отсутствовать. Но это не обычный день. Это день, когда кто-то ждет, чтобы убить его.
  
  Пусть они подождут, думает Фрэнк.
  
  Он ненадолго заигрывает с идеей все равно заехать в Ла-Хойю и просто позволить фишкам упасть.
  
  Они не знают, на какой машине ты ездишь, и, что еще лучше, они не знают, что ты знаешь, что они там. С другой стороны, вы не знаете, кто они, или сколько их, или где они. Все, что вы знаете, это то, что они - кем бы “они” ни были - будут ошиваться поблизости от офиса Шерма. И, кроме того, что вы выиграете, даже если “выиграете” перестрелку в многолюдном торговом районе на бульваре Ла-Хойя?
  
  Пожизненное без права досрочного освобождения.
  
  Так что не будь дураком, говорит он себе.
  
  Он выезжает со стоянки и направляется на восток по Nautilus, затем на юг по La Jolla Scenic Drive, затем на восток по горной дороге Соледад до шоссе 5. Затем он выезжает на север, к шоссе 78, и направляется на восток.
  
  
  32
  
  
  Джимми Кид Джакамоне сидит в машине и думает о мячах.
  
  Мячи - это то, что есть у машины Фрэнки. Большие, лязгающие медные хлопушки.
  
  Сначала он похищает Мауса-младшего и везет его прямо в офис своего отца, затем он затаскивает Джона Хини в мусорный контейнер, а затем заходит в бар Мильоре, избивает половину парней до полусмерти и сам грубо обращается с Тедди.
  
  У парня есть яйца.
  
  Хорошо, думает Джимми, потому что именно такой трофей хочется повесить у себя на стене. Не его яйца, конечно, не в буквальном смысле, но любой стоящий охотник хочет большого старого слона-самца, того, который, если ты облажаешься, убьет тебя.
  
  В противном случае, какой в этом смысл?
  
  Джимми в Калифорнии со всей своей командой.
  
  "The Wrecking Crew” - они приукрашены, потому что работают в месте утилизации автомобилей в Дирборне. Джимми нравится название "The Wrecking Crew" - оно говорит само за себя.
  
  Они прилетели не вместе, конечно. Это было бы глупо. Они прилетели разными рейсами, и ни один из них не прилетел в Сан-Диего. Джимми переехал в округ Ориндж, Поли и Джоуи - в Лос-Анджелес, Карло - в Бербанк, Тони - в Палм-Спрингс, Джеки - в Лонг-Бич.
  
  Ребята Мауса встретились с ними и подключили их к оборудованию.
  
  Это все, о чем Джимми просил этих придурков с Западного побережья. “Достаньте нам какое-нибудь железо, чистое, без следов. Вы, ребята, думаете, что справитесь с этим?”
  
  Может быть, да, может быть, нет. Фрэнки М. заехал прямо к ним на подъездную дорожку, ради всего святого, и они позволили ему кататься на коньках. Насколько он слышал, Фрэнки расстрелял Хаммер парня и попутно угнал машину Джоуи Фиеллы.
  
  Чертовски смешно.
  
  Но The Mouseketeers получили весь арсенал, о котором он просил, так что его команда была снаряжена и готова к рок-н-роллу в стиле Motor City.
  
  В стиле восьми миль.
  
  Джимми начинает петь:
  
  “У тебя есть только один выстрел, не упусти свой шанс взорвать
  
  Такая возможность выпадает раз в жизни, йо...”
  
  Ни хрена себе, ты не упустишь эту возможность. Разберись с делами здесь, возвращайся и обыграй старика за место в совете. Типа, король я, пап. Первый шаг к возвращению семьи от Томинелло и возвращению ее домой, где ей самое место, к Джакамонам.
  
  То, на что у папы никогда не хватало духу.
  
  Но я верю, думает Джимми.
  
  Я и Фрэнки М., у нас есть яйца.
  
  Я просто должен отшить Фрэнки.
  
  Итак, он сидит в машине и ждет.
  
  Фрэнки Машинка рано или поздно объявится.
  
  
  33
  
  
  Два часа спустя Фрэнк уже в пустыне.
  
  Там идет дождь.
  
  В чертовой пустыне идет дождь, думает Фрэнк. Это просто понятно. Это сочетается со всеми другими странными вещами, которые происходят.
  
  Боррего Спрингс - это оазис в государственном парке пустыни Анза-Боррего, занимающий 770 000 акров одной из самых диких мест в стране. Основатели города думали, что это будет следующий Палм-Спрингс, но этого так и не произошло, главным образом потому, что в город ведут только две дороги, обе плохие, обе они петляют через мили жесткой, негостеприимной пустыни. Каждый год при попытке пересечь пустыню с мексиканской стороны погибает не менее дюжины сомохадо, и пограничный патруль в попытке спасти жизни людей стал закапывать воду под тридцатифутовые столбы с красными флагами.
  
  Итак, городок никогда по-настоящему не процветал, и сейчас это в основном небольшое сообщество пенсионеров для сноубердов, а также пара тысяч выносливых душ, которые живут там круглый год, даже летом, когда температура может достигать 130 градусов.
  
  Фрэнк въезжает на трассу 22, которая, казалось бы, бесконечными поворотами спускается с гор на бескрайнюю пустыню и становится главной улицей Боррего, на которой расположено несколько мотелей, несколько ресторанов и магазинов, а также банк.
  
  Банк - это то, что привело Фрэнка сюда.
  
  Это “ручной” банк, одно из многих мест, где Шерм отмывает деньги, и заранее подготовленное место, где Фрэнк может получить наличные в случае чрезвычайной ситуации. Однако он проезжает мимо нее, высматривая машины или людей, которые выглядят неуместно.
  
  Он ничего не видит.
  
  Он паркует машину возле "Альбиерто", маленького мексиканского заведения, где он уже обедал раньше. Еда здесь вкусная и дешевая, и вы получаете ее в изобилии, потому что Albierto's обслуживает местных мексиканцев, которые чертовски много работают и хотят вкусно поесть за свои деньги.
  
  Фрэнк останавливается на улице, покупает в газетном автомате "аБоррего Сан", подходит к стойке и заказывает две куриные энчилады с черной фасолью и рисом и чай со льдом, затем садится в кабинку и ждет, когда его назовут по имени.
  
  В Боррего Спрингс мало что происходит. Есть статья о новых археологических раскопках, еще одна - о ремонте спортзала средней школы, но главная статья посвящена скандалу в городском совете Сан-Диего и большому жюри, предъявившему обвинение другому члену совета.
  
  Фрэнк просматривает статью и находит колонку Тома Гортона. Гортон - редактор, старый газетчик и чертовски хороший писатель. Фрэнк читает свою колонку каждый раз, когда где-нибудь видит Асуна. На этот раз Гортон пишет обо всех дождях, которые выпали у них этой зимой, и о том, как они принесут чудесное весеннее цветение.
  
  Хотел бы я на это посмотреть, думает Фрэнк.
  
  Прошло много лет с тех пор, как в пустыне цвели пышные цветы, дно долины было устлано множеством полевых цветов (слово-головоломка). Фрэнк всегда находил трогательным, чудом, когда сухая пустыня превращается в море красок и расцветает жизнью. Фрэнк считает, что это подтверждение жизни. Это доказательство того, что искупление возможно, когда в пустыне распускаются цветы.
  
  Я надеюсь, что мне удастся это увидеть.
  
  Я привезу сюда Донну, может быть, и Джилл тоже. Может быть, это путешествие, которое мы сможем совершить втроем.
  
  Да, точно, думает он. Это должно произойти, эти двое вместе в одной машине.
  
  “Боб”.
  
  Фрэнк поднимает палец, затем подходит к стойке и берет свой поднос. Еда пахнет великолепно. Он подходит к другому прилавку, выбирает две разные сальсы - аверде и афреску - и немного пряной моркови.
  
  Еда так же вкусна, как и пахнет, энчиладас политы густым молевым соусом, а рис и фасоль приготовлены превосходно. Фрэнк замечает, что в меню у них есть рыбные тако, и интересуется, кто поставляет им морепродукты. Он ненадолго задумывается о том, как сделать подачу, затем подсчитывает и решает, что поездка сюда, а затем возвращение в тупик с лихвой съедят любую прибыль.
  
  Он доедает свой ужин, выбрасывает пластиковую тарелку в мусорное ведро и выходит на улицу. Дождь слабый, больше похожий на туман, но на улицах тихо, как будто жители прячутся в своих домах, ожидая, когда снова выглянет солнце.
  
  Фрэнк заходит в банк, подходит к милой кассирше и спрашивает управляющего, мистера Осборна.
  
  “Могу я сказать, кто звонит?” спрашивает кассирша.
  
  “Скотт Дэвис”, - говорит Фрэнк с улыбкой.
  
  “Одну минуту, мистер Дэвис”.
  
  Осборн выглядит нервничающим, когда выходит из офиса. Во всяком случае, у него большой кадык на тощей шее, но он подпрыгивает вверх-вниз немного больше, чем хотелось бы Фрэнку.
  
  Не придуривайся, говорит себе Фрэнк. В остальном это просто законопослушный гражданин, который немного переживает из-за совершения незаконного действия.
  
  Осборн протягивает руку. Его ладонь влажная, потная.
  
  “Мистер Дэвис”, - говорит он достаточно громко, чтобы услышал кассир. “Зайдите в мой офис; давайте посмотрим, сможем ли мы договориться о вашем кредите”.
  
  Фрэнк следует за ним обратно в офис. Осборн открывает шкаф, затем сейф, затем достает холщовый банковский пакет и вручает его Фрэнку.
  
  “Двадцать тысяч”, - говорит он.
  
  “Минус твои три очка”, - говорит Фрэнк. Он кладет пакет в карман куртки.
  
  “Ты не собираешься это пересчитать?” Спрашивает Осборн.
  
  “Должен ли я?”
  
  “Все это есть”.
  
  “Я просто предполагал, что так и будет”, - говорит Фрэнк.
  
  Осборн смотрит через плечо Фрэнка в окно, выходящее на улицу. Фрэнк достает револьвер 38-го калибра и тычет им в лицо банкиру. “Скажи мне”.
  
  “Эти люди, ” говорит Осборн дрожащим голосом, “ они пришли ко мне домой этим утром. Они сказали отдать вам деньги. Пожалуйста, не убивайте меня. У меня жена и двое детей. Бекки восемь, а Морин...
  
  “Заткнись”, - говорит Фрэнк. “Никто никого не убивает”.
  
  Может быть.
  
  Осборн начинает плакать. “Моя career...my семья... тюрьма...”
  
  “Ты не сядешь в тюрьму”, - говорит Фрэнк. “Все, что тебе нужно делать, это держать рот на замке, капитан?”
  
  “Держи мой рот на замке”, - повторяет Осборн, как будто пытается вспомнить указания, которые кто-то дал ему по телефону: поверни налево на Джексон, второй поворот направо на Ла Плайя, держи мой рот на замке.
  
  “Здесь есть задняя дверь?” Спрашивает Фрэнк.
  
  Осборн смотрит на него. Фрэнк повторяет вопрос.
  
  “Ты сказал мне держать рот на замке”, - говорит Осборн.
  
  “Не сейчас”, - говорит Фрэнк. “Здесь есть запасной выход?”
  
  “Мне придется его разблокировать”.
  
  “Чего ты ждешь?”
  
  Дверь с тройным замком и защитной планкой поперек. Осборну требуется добрая минута, чтобы открыть дверь.
  
  “Не открывай это”, - говорит Фрэнк.
  
  О чем ты думаешь? спрашивает он себя. У любой приличной команды будет парень или двое на заднем дворе. И они услышат, как открывается дверь. Ты выходишь за эту дверь, ты попадаешь под град пуль.
  
  С другой стороны, ты выходишь из парадной двери и попадаешь в то же самое.
  
  Ты в ловушке.
  
  
  34
  
  
  Именно так думает Джимми Кид.
  
  Фрэнки М. в полной заднице.
  
  Джимми сидит в машине через дорогу. Он на пассажирском сиденье, винтовка на коленях, ждет смертельного выстрела.
  
  “Ты уверен, что он вошел?” Спрашивает Джимми.
  
  “Я наблюдал за ним”, - говорит Карло.
  
  Карло зашел в магазин-мороженое через дорогу. Он наблюдал, как Фрэнки Мэйнстрим проезжает мимо, затем обедает, затем заходит в банк. Он мог бы сам убрать этого человека, если бы у него не было строгого приказа от Джимми, который сказал: “Увидишь его, позвони мне”. Итак, Карло позвонил ему, а затем купил себе еще один брикет мороженого, на этот раз с маслом.
  
  Теперь Джимми сидит в машине, постукивая ногой, как бас-барабанщик в хэви-металлической группе.
  
  “Поли, Джеки и Джоуи на заднем сиденье?”
  
  “Да”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Ты можешь позвонить им, если хочешь”.
  
  Джимми думает об этом, затем решает не делать этого. Это было бы совсем в духе Поли - крикнуть в трубку и предупредить Фрэнки М. Нет, мы хотим, чтобы Фрэнки был милым и уверенным в себе. Пусть он войдет в эту дверь со своими деньгами в руке и счастливыми мыслями в голове.
  
  Тогда Блам.
  
  У вас есть только один выстрел, не упустите свой шанс взорвать…
  
  “Что так чертовски долго?” Спрашивает Джимми.
  
  У Карло нет времени ответить, потому что в этот момент начинают завывать сирены.
  
  Полицейские сирены.
  
  Приближается сюда.
  
  Карло не ждет, пока Джимми скажет ему включаться и убираться к чертовой матери оттуда.
  
  Это очевидный вызов.
  
  
  35
  
  
  Фрэнк выходит через черный ход, как только слышит вой сирен.
  
  Осборн включил бесшумную сигнализацию, как он и сказал ему. Будем надеяться, банкир выполнит остальные его инструкции.
  
  “Скажите полицейским штата, что пришел мужчина и пытался вас ограбить, потом занервничал и выбежал. Дайте копам описание одного из парней, которые подходили к вам сегодня утром”, - сказал он Осборну.
  
  “Почему бы мне не сказать им, что грабитель забрал двадцать тысяч?” Спросил Осборн.
  
  “Предполагается, что у тебя есть лишние двадцать тысяч в банке?” Спросил Фрэнк.
  
  “Нет”.
  
  “Ну?”
  
  “А, точно”.
  
  “Просто включи будильник, хорошо?”
  
  Фрэнк, однако, не выбегает из переулка. Он находит лестницу, ведущую на крышу, и взбирается наверх. К тому времени, как он достигает верха, его сердце колотится, и он задыхается.
  
  Джилл была права насчет красного мяса и десертов, думает он. Я должен сократить. Он ползет по крыше на животе, затем спускается по лестнице с другой стороны как раз в тот момент, когда машины патрульных с визгом подъезжают к фасаду банка. Фрэнк возвращается к своей машине, спокойно сдает назад, переходит улицу к заправочной станции и начинает заправлять бак.
  
  “Что происходит?” он спрашивает дежурного, который вышел посмотреть, из-за чего весь этот ажиотаж.
  
  “Я не знаю”, - говорит парень. “Что-то с банком”.
  
  “Боже, ты не шутишь?” Говорит Фрэнк. “Это дико”.
  
  Он наблюдает, как Осборн выходит из банка с одним из полицейских, а какой-то гражданин бежит через дорогу от кафе-мороженого и начинает указывать на запад с одной из тех выразительных жестикуляций “Они ушли туда”.
  
  Один из солдат бросается обратно к своей машине и мчится на запад.
  
  Фрэнк заправляет свой бак.
  
  “Надеюсь, они поймают парней”, - говорит он, а затем трогается с места и едет на восток, соблюдая предельную скорость.
  
  Ты идиот, говорит он себе. Или же ты просто устал, измотался.
  
  Это был парень из кафе-мороженого через дорогу. Ты его знаешь, просто не можешь вспомнить.
  
  Чертовски старая.
  
  Давай, думай, думай, думай.
  
  Она флиртует с ним, огибая край его памяти.
  
  Carlo Moretti.
  
  Парень из Детройта, нападающий Винса Вены.
  
  
  36
  
  
  Это был 1981 год.
  
  У Фрэнка и Пэтти и без того были трудные времена в браке. Они все пытались завести ребенка, но безуспешно. Они ходили к врачу за врачом, но всегда говорили одно и то же: у Фрэнка низкое количество сперматозоидов, они ничего не могли поделать. Они обсуждали усыновление, но Пэтти это просто не нравилось.
  
  Она сказала, что не винит его - по ее словам, это было бы иррационально и несправедливо, - но он знал, что часть ее, в глубине души, затаила обиду. Она винила его график, давление, которое он оказывал на себя, занимаясь не только рыбным бизнесом, но теперь и бельевым бизнесом, а он отвечал, что, если у них когда-нибудь появится ребенок, он хотел бы иметь возможность обеспечивать ребенка, предложить своему ребенку будущее.
  
  Итак, это были трудные времена, их личная жизнь превратилась в сплошную рутину, и как раз в один из тех дней, когда она с наибольшей вероятностью могла забеременеть, ему позвонили из Чикаго, чтобы он поехал в Вегас и разобрался с этой маленькой проблемой.
  
  По правде говоря, Фрэнк был рад уехать на несколько дней.
  
  Тебе нужны деньги, сказал он себе, и так оно и было, но правда заключалась в том, что дом превращался в болезненное место, и он искал предлоги, чтобы сбежать. Это было одной из причин долгих часов на работе, одной из причин того, что я согласился на работу в Лас-Вегасе.
  
  Они с Пэтти поспорили из-за этого.
  
  “Ты собираешься в Вегас со своими приятелями?” спросила она. “Сейчас?”
  
  Сейчас, подумал Фрэнк, когда я должен покорно, безрадостно совершать акт любви. “Это работа”.
  
  “Работа”, - усмехнулась она. “Проигрывать наши деньги, трахать проституток, хоть какая-то работа”.
  
  “Я не играю в азартные игры, я не трахаюсь с проститутками”.
  
  “Так чем ты занимаешься в Вегасе?” - спросила она. “Ходишь на концерты?”
  
  Он взорвался. “Это работа! Это то, как я зарабатываю деньги! Как я готовлю еду на стол! Как я плачу врачам! Как я...”
  
  “Что за работа?” - спросила она. “Чем именно ты вообще занимаешься?”
  
  “Ты не хочешь знать!” - заорал он. “Просто возьми деньги, держи рот на замке, не задавай вопросов о вещах, которые тебя не касаются!”
  
  “Это не мое дело? Я твоя жена!”
  
  “Тебе не нужно мне напоминать!”
  
  Это причинило ей боль. Он понял это еще до того, как слова слетели с его губ, и пожалел, что не может произнести их обратно из воздуха. Она расплакалась. “Я хочу ребенка”.
  
  “Я тоже”.
  
  Его прощальные слова, когда он выходил за дверь. Тем не менее, он должен был признать, что долгая поездка в Вегас принесла облегчение, несколько часов одиночества и тишины. Никаких споров или взаимных обвинений, никакого пугающего чувства неудачи. И время подумать о работе, потому что она была сложной.
  
  Донни Гарт был золотым мальчиком, вундеркиндом среди чикагских магнатов недвижимости. Однако никто не знал, насколько хорошо он преуспел, пока он не встал и не купил отель Paladin в Вегасе. Никто не знал, что у него были такие деньги.
  
  Какое-то время все шло хорошо; затем у Гарта возникла мания величия, и он фактически возразил против обмана, который чикагская мафия проводила в его казино.
  
  Именно Фрэнк отвез Кармине Антонуччи к дому Гарта в Ла-Хойя, чтобы “объяснить ему это”. Дом Гарта был совсем другим - особняк в нормандском стиле с круглой гравийной подъездной дорожкой и гаражом на шесть машин, в котором среди прочих машин стояли Ferrari и Austin-Healey.
  
  Нельзя было отрицать, что у Гарта был стиль.
  
  В тот день он вышел из парадной двери - миниатюрный мужчина в желтом кашемировом свитере, повязанном на шее, голубой шелковой рубашке с расстегнутым воротом и белых слаксах поверх мокасин.
  
  Фрэнк вспоминает, что казался карликом рядом с огромной деревянной дверью позади него. Он был весь в улыбках и рукопожатиях, но можно было сказать, что он был смущен тем, что у его двери появились настоящие бандиты, и нервничал из-за того, что соседи могли увидеть, каких посетителей он принимает.
  
  Посетителям нравятся Кармине Антонуччи и Фрэнки Мачин.
  
  Кармайн был человеком из Чикаго в Лас-Вегасе, курировал очень прибыльный бизнес, с которым Гарт хотел напакостить. Итак, Кармайн вежливо принял предложенный Гартом чай со льдом, подождал, пока дворецкий сходил за ним, сделал несколько дружеских глотков, затем указал на Фрэнка и сказал: “Пожелай удачи этому человеку. Ты знаешь, почему его называют ‘Машиной’?”
  
  “Нет”.
  
  “Потому что он работает на автомате”, - сказал Кармайн. “Он никогда не промахивается. И если вы продолжите препятствовать бесперебойной работе моего отеля, я пришлю Машину к вам. Ты никогда его не увидишь, потому что будешь мертв. У нас есть взаимопонимание?”
  
  “Мы делаем”.
  
  Руки Гарта дрожали, как при землетрясении. Было слышно, как лед и длинная серебряная чайная ложка позвякивают в стакане.
  
  “Спасибо за чай со льдом”, - сказал Кармайн, вставая. “Это было вкусно и освежающе. Мы бы с удовольствием остались на ужин, спасибо, но мне нужно успеть на рейс”.
  
  И на этом все закончилось.
  
  Фрэнк так и не сказал ни слова.
  
  Он отвез Кармайна обратно в аэропорт, откуда частный самолет доставил его обратно в Вегас.
  
  И Донни Гарт начал вести себя прилично.
  
  За исключением того, что вскоре у него возникла проблема.
  
  Случилось так, что Донни Гарт собирался снять напряжение со своей больной шеи, попарившись в спа-салоне отеля, и он делал это, когда вошел чикагский мускулист по имени Марти Бьянкофиоре.
  
  Марти проделал серьезную работу для Гарта, запугав нескольких других потенциальных покупателей, которые также хотели "Паладина", поэтому он вбил себе в голову, что он проиграл. Что он сказал Гарту, когда они оба были завернуты в полотенца, так это то, что Донни собирается отдать ему часть отеля, или он собирается забрать часть Гарта, и притом очень важную часть.
  
  Это как бы вернуло излом в шею Гарта.
  
  Его волосы были еще влажными, когда он позвонил Кармайну.
  
  Итак, Донни Гарт был первоклассной занозой в заднице, но "Паладин" приносил много денег, намного больше, чем Марти когда-либо мог заработать.
  
  И Гарт был напуган, шнырял по отелю, наполовину боялся выходить из своего офиса, все время желая дополнительной охраны, так что Кармайн, наконец, позвонил Фрэнку.
  
  Потому что Гарт лично попросил "этого парня, Машину”.
  
  Многие люди видели или, по крайней мере, слышали о размолвке между Гартом и Бьянкофиоре, и Чикаго хотел послать сообщение: не связывайтесь ни с одним из наших людей. Они хотели, чтобы Бьянкофиоре прикончили прямо на Полосе, они хотели, чтобы его тело нашли, и они хотели, чтобы это было некрасиво.
  
  Марти Бьянкофиоре не был гражданским лицом. Он сам выполнял кое-какую работу для Чикаго. Он был вооружен и настороже. Марти Бьянкофиоре не собирался открывать свою дверь разносчику пиццы.
  
  Фрэнк вспоминает, что он был первым человеком, на которого тебе действительно пришлось охотиться. Ты потратил целых пять дней, выслеживая его, наблюдая за его поведением, ожидая удобного случая, обдумывая его.
  
  Это должно было произойти ночью, решил он. Даже Фрэнки Машина не стал бы пытаться вывезти кого-то на полосу средь бела дня. Нет, это придет позже, думает Фрэнк сейчас, когда Чикаго сыграет по-старинке с Джо Боннано, и они именно так и поступили. К счастью, Марти Бьянкофиоре работал в смену с восьми до двух в Caesar's, где его включили в съемочную группу в прайм-тайм только для того, чтобы надрать Гарту яйца.
  
  Марти работал в свою смену, заскакивал в бар выпить две стопки крепкой водки, чтобы расслабиться, а затем шел к своей машине на парковке для сотрудников. Он всегда внимательно оглядывался по сторонам и открывал машину дистанционным ключом, как предположил Фрэнк, опасаясь бомбы. Он всегда заглядывал в машину, прежде чем сесть, быстро запирал двери и ехал прямо домой. Однажды вечером он позвонил проститутке; три других дня он принимал душ, смотрел телевизор и ложился спать.
  
  Было бы относительно легко ударить его дома, подумал Фрэнк. Ворваться, когда он в душе, и засадить ему там. Но Чикаго хочет не этого. Или этот маленький панк Гарт, который требует, чтобы “был преподан урок”.
  
  Это должна быть парковка.
  
  Но как?
  
  Вы не можете просто застрелить его, когда он выйдет из казино - слишком много потенциальных свидетелей, и риск перестрелки слишком велик. Было бы неприемлемо, чтобы какой-нибудь гражданский человек поймал шальную пулю прямо на Полосе.
  
  Это было одно из непреложных правил Фрэнка: не подвергать риску мирных жителей. Парни в игре, они знают о рисках и используют свои шансы, но какой-то Джо Ланчбакет, который копит деньги на вечеринку в Вегасе, не заслуживает смерти из-за того, что кто-то проявит небрежность.
  
  Значит, она должна быть внутри машины.
  
  Но если вы прикроете дверь, сработает сигнализация, и на этом все закончится. Ты мог бы украсть ключи и скопировать их, сесть в машину и дождаться Марти, но он довольно тщательно проверяет машину, прежде чем сесть, и он либо убежит, либо застрелит тебя, пока ты будешь лежать на заднем сиденье.
  
  Итак, как ты собираешься сесть в машину?
  
  Есть только один способ.
  
  Марти должен пригласить тебя зайти.
  
  И как ты собираешься заставить его это сделать?
  
  У каждого человека есть фатальный недостаток. Бап научил Фрэнка этому. Не совсем такими словами, но смысл был в том, что у каждого человека была брешь в его броне, и оставалось только найти ее.
  
  Бап даже перечислил их для него. “У тебя есть твоя похоть, твоя жадность, - сказал Бап, - у тебя есть твое эго, твоя гордость, а затем ты принимаешь желаемое за действительное”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Некоторые люди верят в то, во что хотят верить, - сказал Бап, - они хотят этого достаточно сильно”.
  
  Марти хвастался всем, кто готов был слушать, как он заставил этого маленького говнюка Донни Гарта трястись в своих "Гуччи", что Гарту лучше держаться от него подальше, что он все равно может втоптать его в грязь. Фрэнк действительно слышал, как он нес эту чушь, сидя в баре после своей смены.
  
  И Марти нуждались в деньгах.
  
  Фрэнк сделал свою домашнюю работу. Марти сильно ударился в спортивную книгу, и это еще сильнее ударило его в ответ. Он проиграл кучу денег в студенческом футболе, пытался поправиться к игре в понедельник вечером, но ему стало только хуже. Он задолжал кучу денег неприятному застенчивому человеку по имени Херби Голдштейн, и у него возникли проблемы с тем, чтобы просто придумать, что делать.
  
  Итак, когда поступил звонок от Донни Гарта, Марти хотела в это поверить. А Гарт был отличным актером, прирожденным жуликом, который знал, как выставить себя напоказ. К тому времени он также знал, как следовать инструкциям, и следовал им в точности.
  
  Фрэнк сидел с ним, когда он звонил.
  
  “Марти? Это Донни”.
  
  “Лучше бы у тебя были для меня хорошие новости”.
  
  “Марти, мы друзья”, - сказал Донни. “Я тут подумал. Я хочу поступить правильно. Как насчет того, чтобы ты взял сотню тысяч, и мы покончили с этим?”
  
  “Сотня? Пошел ты”.
  
  Фрэнк слушал, пока они вели переговоры об урегулировании в размере 250 000 долларов. Бап был прав, подумал Фрэнк. Бьянкофиоре поверил в это, потому что хотел в это верить. Это подпитывало его эго и решало финансовые проблемы. Что там сказал Бап? “Когда хочешь поймать рыбу, нужно дать ей наживку, на которую она жаждет”.
  
  “Наличные, Донни”, - сказал Марти.
  
  Фрэнк кивнул, и Донни сказал: “Но послушай, Марти, это должно остаться между нами. Если просочится слух, что на меня могут ... оказать давление, я буду дерьмом в этом городе ”.
  
  “Это никого не касается, кроме нас”, - сказал Марти.
  
  “Это здорово, Марти, спасибо”, - сказал Гарт. “Слушай, я возьму наличные, а потом заскочу к тебе домой”.
  
  Это был критический момент. Фрэнк на секунду затаил дыхание, прежде чем услышал, как Марти сказал: “Я думаю, может быть, где-нибудь в более людном месте”.
  
  “Ты мне не доверяешь, Марти?”
  
  Бьянкофиоре только рассмеялся.
  
  Гарт сказал: “Марти, я не могу вручить тебе портфель, полный наличных, на полу Caesar's Palace”.
  
  Марти на секунду задумался об этом. “Парковка”, - сказал он. “Моя машина”.
  
  “Встретимся после твоей смены”.
  
  “К черту это”, - сказал Марти. “Полдень”.
  
  Потому что Марти знал то, что знали все они. Никто, ни один человек не собирался пытаться убить его средь бела дня прямо на Стрип-стрит.
  
  Марти посмотрел на Фрэнка.
  
  Фрэнк на секунду задумался, затем кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал Донни. “Уже полдень. На чем ты ездишь в эти дни? Какой у тебя номер игрового автомата?”
  
  “Уезжай из города на несколько дней”, - сказал Фрэнк Гарту. “Возвращайся в свой нормандский особняк, закати званый ужин, создай себе алиби”. Выпей немного марочного вина с прекрасными людьми, пока я уберу за тебя беспорядок, подумал он.
  
  Итак, это был Фрэнк, а не Донни Гарт, который ждал на парковке, когда Марти приехал в тот день.
  
  Марти это совсем не понравилось.
  
  Он опустил стекло и спросил: “Кто ты, черт возьми, такой? Где Гарт?”
  
  “Он не придет”.
  
  “Какого хрена!”
  
  Но Фрэнк заметил, как он уставился на атташе-кейс в его руке.
  
  “У меня есть деньги”, - сказал Фрэнк. “Они тебе нужны?”
  
  “Люди не отказываются от денег”, - поучал его Бап. “Иногда они должны были бы, но они этого не делают”. Марти этого не делал. Он подумал об этом - Фрэнк видел, как он думает, - но не ушел. Вместо этого он вышел из машины и осторожно похлопал Фрэнка от подмышек до лодыжек спереди и сзади.
  
  “Я не ношу прослушку”, - сказал Фрэнк.
  
  “К черту проволоку”, - сказал Марти. “Я ищу кусок”.
  
  Он ее не нашел. Он вернулся за водительское сиденье, щелкнул дверными замками и приказал: “Садись”.
  
  Фрэнк скользнул на пассажирское сиденье.
  
  Марти держал на коленях револьвер 45-го калибра.
  
  “Привет”, - сказал Фрэнк.
  
  “Я не прожил бы так долго, будучи беспечным”, - сказал Марти. “Ты сказал, что у тебя есть деньги?”
  
  “Это в портфеле”.
  
  Это был момент, который Фрэнк вспоминает сейчас. Ты подумала, что если Марти просто возьмет дело, вышвырнет тебя и уедет, ты никогда больше не приблизишься к нему. Если бы он открыл портфель прямо там, ты был бы покойником.
  
  Вы рассчитывали на его характер, на его осторожность. Это был человек, который каждую ночь проверял свои машины на наличие бомб. Он не собирался брать с собой портфель.
  
  В любом случае, ты надеялся, что он этого не сделает.
  
  “Покажи мне”, - сказал Марти.
  
  “Ты хочешь, чтобы я открыл это прямо здесь?”
  
  “Какого хрена я такого сказал?”
  
  Фрэнк поставил портфель себе на колени, щелкнул замками, и крышка открылась с металлическим щелчком. Фрэнк схватил пистолет с глушителем . внутри было 25 патронов и пять раз выстрелил через крышку портфеля. Затем он положил пистолет обратно в футляр, вышел из машины и ушел.
  
  Прямо по Стриптизу.
  
  Фрэнк вернулся в свой гостиничный номер, протер пистолет изопропиловым спиртом, проделал то же самое с портфелем. Чикаго предложил команде уборщиков избавиться от оружия, но Фрэнк не доверил никому другому убирать за ним. Он выбрал пистолет 25-го калибра не просто так, зная, что пули, пробив дешевый портфель, войдут в череп Марти, но не выйдут наружу. Служащий автостоянки нашел Марти примерно через час. Он думал, что у парня, упавшего на руль, случился сердечный приступ, пока не увидел пять дырок в его голове.
  
  Фрэнк сел в свою машину и поехал обходным путем через Мохаве, нашел ветхую шахту, разломал ружье на куски и бросил его вместе с портфелем в шахту.
  
  Да, легко избавиться от пистолета, сложнее избавиться от воспоминаний.
  
  Они не остаются в шахте.
  
  На самом деле, работа Бьянкофиоре привела к немедленным последствиям. Толстяк Херби Голдштейн начал кричать на весь город, что у него закончились 75 000 долларов, которые Марти вряд ли заплатит ему теперь, когда он мертв, и что кто-то должен ему эти деньги.
  
  “Скажи Гарту, чтобы заплатил ему”, - сказал Фрэнк Майку Пелле.
  
  “Ты, блядь, шутишь?”
  
  “Скажи ему, чтобы он продал одну из своих машин и заплатил этому человеку”, - сказал Фрэнк. “Скажи ему, что так сказала Машина”.
  
  Донни Гарт заплатил Херби Голдштейну его 75 тысяч долларов.
  
  Именно так Фрэнк подружился с Херби Голдштейном.
  
  Толстяк Херби разыскал Фрэнка после того, как получил свои деньги от Донни Гарта. Голдштейн действительно сел в самолет, вылетел в Сан-Диего и попросил о встрече с Фрэнки Мэшином. Они, конечно, ели это за ланчем - если ты был с Херби, ты ел.
  
  Теперь у многих парней из мафии было прозвище “Толстый”. Фрэнк знал пятерых из них лично. Но никто из них не смог бы поиграть на качелях с Херби Голдштейном - они бы просто парили в воздухе, глядя сверху на почти четырехсотфунтового Херби, который, вероятно, посасывал бы сливочную помадку.
  
  В общем, Херби пригласил Фрэнка на ланч и сказал: “То, что ты для меня сделал, было достойно. Я просто хотел сказать тебе лично, что ценю это”.
  
  “Это было правильно”, - сказал Фрэнк.
  
  “Не все поступают правильно”, - сказал Херби. “Не в наши дни”.
  
  Херби забрал чек за ланч, который был немаленьким, а затем пригласил: “Если ты когда-нибудь будешь в Лас-Вегасе, я покажу тебе, как хорошо провести время”.
  
  Фрэнк не планировал ехать в Вегас, он действительно этого не делал. Но приглашение засело у него в голове. Чем усерднее он работал, тем дольше оставались часы, послушный, бесполезный секс с Пэтти, драки, молчание - все это делало предложение 375-килограммового гангстера похожим на песню сирены.
  
  И вот однажды, после того, как шеф-повар угостил его вкуснейшей порцией желтохвоста, Фрэнк бросил в машину кое-что из одежды и поехал в Лас-Вегас.
  
  Он заехал в город и позвонил Херби. Десять минут спустя он распаковывал свою одежду в люксе отеля Paladin. Он долго и приятно принимал ванну в джакузи в номере, потом вздремнул, затем встал и оделся, чтобы встретиться с Херби в вестибюле.
  
  С Херби были две модели из Playboy, Сьюзан и Мэнди.
  
  Сьюзан, миниатюрная блондинка с некрасивой грудью, была парой Херби. Мэнди была для Фрэнка. У нее были блестящие каштановые волосы до плеч, полные губы, теплые карие глаза, и на ней было платье, открывавшее тело, которое заслуживало демонстрации. Фрэнк сказал себе, что у нее было платоническое свидание, вот и все. Компаньон по выпивке, ужину и, возможно, шоу, чтобы он не чувствовал себя третьим лишним.
  
  Они сделали город.
  
  Боже, что они натворили в городе.
  
  Еда, вино, шоу - Фрэнку никогда не разрешалось доставать бумажник. Не то чтобы счет все равно приходил, его никогда не было. Херби оставил большие чаевые, и все. У них были лучшие столики, им подносили бутылки лучшего вина с комплиментами от руководства, и их приглашали на вечеринки в гринеррум после концертов.
  
  А потом были женщины.
  
  Толстяк Херби Голдстайн не был привлекательным мужчиной, хотя и имел поразительное сходство с Паваротти - если, конечно, тенор пару месяцев сидел на диете из одних пудингов.
  
  И он не был обаятельным - во всяком случае, у Херби было что-то вроде анти-обаяния, откуда и пошло слово "отталкивающий", догадался Фрэнк. Херби вызывал отвращение у большинства людей - своим ненасытным потреблением, несуществующими манерами за столом и реками пота, которые, казалось, всегда стекали по его толстым щекам или скапливались в подмышках. Его одежда была мятой и обычно на ней были пятна от еды, изо рта у него было как из канализации, и большинство людей в Вегасе переходили улицу, чтобы не столкнуться с ним.
  
  Но Херби тащил женщин.
  
  В этом просто не было сомнений. Фрэнк никогда не видел Херби после наступления темноты без абсолютно сногсшибательной женщины под руку. И они не были проститутками - они были танцовщицами, моделями и девчонками, которые хорошо проводили время. Они, конечно, принимали от него подарки, иногда довольно крупные, вроде квартир или машин, но дело было не только в деньгах.
  
  Им, похоже, действительно нравилось быть с Херби, и чем больше времени Фрэнк проводил с парнем, тем больше он тоже это делал.
  
  Но та первая ночь…
  
  Они вернулись в "Паладин" около 3:00 ночи, когда Фрэнк зашел пожелать спокойной ночи Мэнди, своей Подруге по играм, она как-то странно посмотрела на него.
  
  “Я тебе не нравлюсь?” - спросила она.
  
  “Ты мне очень нравишься”.
  
  “Что это, я тебя не возбуждаю?”
  
  У него всю ночь был стояк. “Ты меня сильно заводишь”.
  
  “Тогда давай сделаем друг другу приятно”, - сказала она.
  
  “Мэнди, я женат”.
  
  Она улыбнулась. “Это просто секс, Фрэнк”.
  
  Нет, это было не так.
  
  После девяти верных лет брака, последние несколько из которых были довольно несчастливыми, ничто не было “просто сексом”. Мэнди делала вещи, о которых Патти никогда бы не подумала, а если бы и подумала, то не сделала бы. Фрэнк приступил к своей обычной сексуальной рутине, когда Мэнди остановила его и мягко сказала: “Фрэнк, позволь мне показать тебе, как доставить мне удовольствие”.
  
  Она это сделала.
  
  Впервые в своей жизни Фрэнк ощутил настоящую свободу в сексе, потому что это не было борьбой, переговорами или обязательством. Это было просто чистое удовольствие, и когда он просыпался утром, ему хотелось чувствовать себя виноватым, но на самом деле он этого не делал. Он просто чувствовал себя хорошо.
  
  Ему не повредило, что Мэнди уже встала и ушла, оставив только маленькую записку, в которой говорилось, что она чувствует себя “хорошо и по-настоящему трахнутой", с одним из тех маленьких смайликов над ее подписью.
  
  Херби зашел, чтобы пригласить его на завтрак.
  
  “Тебе стоит попробовать еврейскую кухню”, - сказал Херби, когда Фрэнк принялся за яичницу с беконом.
  
  Он заказал Фрэнку луковый рогалик с лососем, сливочным сыром и ломтиком красного лука.
  
  Это было восхитительно, а контраст вкусов и текстур - острый, сливочный, мягкий и хрустящий - стал для него откровением. Херби знал, о чем говорил. Когда с ним по-настоящему разговорились, оказалось, что Херби знает многое о многом. Он разбирался в еде, вине, ювелирных изделиях и искусстве. Он пригласил Фрэнка к себе домой, чтобы показать его коллекцию Эрте и винный погреб. Вы бы ни в коем случае не назвали Херби культурным человеком, но в нем было несколько сюрпризов.
  
  Возьмем, к примеру, кроссворды.
  
  Именно Херби приобщил Фрэнка к головоломкам, и Херби смог нарисовать чернилами головоломку для SundayNew York Times. Иногда Фрэнк не был уверен, что Херби вообще нужно что-то записывать - все слова могли быть у него в голове. И он был ходячим словарем, хотя забавно было то, что он никогда не использовал ни одного из этих слов в разговоре.
  
  “Наверное, я тот, кого вы бы назвали ученым-идиотом”, - сказал он однажды, когда Фрэнк спросил его об этом. Хотя, когда Фрэнк посмотрел "ученый-термидиот", он понял, что ни один ученый-идиот не знает этого выражения.
  
  “Вы с Мэнди ладили, да?” Спросил Херби, когда они выходили из его винного погреба на следующий день после того, как Фрэнк нарушил свои брачные клятвы многочисленными и изобретательными актами супружеской измены.
  
  “Думаю, можно сказать и так”.
  
  “Сегодня у нас две разные девушки”, - сказал Херби. “Очень милые девушки. Очень милые”.
  
  Фрэнк покинул Вегас пять дней спустя, нуждаясь в инъекции витамина Е, но в остальном чувствуя себя отдохнувшим и удовлетворенным. После этого он часто возвращался, в основном посещая "Паладин", иногда останавливаясь где-то в другом месте и оплачивая все сам, потому что не хотел злоупотреблять ситуацией.
  
  
  37
  
  
  Умники оттрахали Вегас на все сто.
  
  А почему бы и нет?
  
  Обезжиренное масло текло.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что боссы хотели получать от этого все больше и больше, а другие семьи хотели поучаствовать в этом, так что скиммеры дошли до того, что они не просто снимали сливки, они забирались все глубже и глубже в колодец.
  
  Но в пустыне не так уж много воды.
  
  Рано или поздно это должно было закончиться, но никто из них тогда не понимал, что это произойдет раньше. Тогда это была просто одна непрерывная вечеринка, и Фрэнк, после многих лет работы надрывая задницу, веселился с лучшими из них. Что он делал, так это работал по шестнадцать часов в день в Сан-Диего на своих предприятиях всю неделю, затем уезжал в пятницу после обеда, ехал в Вегас и проводил выходные. В большинстве случаев он возвращался в понедельник, но иногда и нет.
  
  Пэтти, казалось, это не волновало.
  
  Они в значительной степени отказались от идеи завести ребенка, в значительной степени отказались от самого брака, так что она, казалось, испытывала почти облегчение, когда он уезжал на выходные. Он сделал ей пару нерешительных приглашений поехать с ним, но она поняла, что это такое, и отклонила их.
  
  “В Вегасе мы были бы такими же людьми, как и здесь”, - сказала она однажды.
  
  “Я не знаю”, - сказал Фрэнк. “Может быть, мы бы и не стали”.
  
  Однажды он действительно попытался.
  
  “Мы пойдем выпить, поужинать, на несколько хороших концертов”, - сказал он. Может быть, потом вернемся в постель - не только для того, чтобы повернуться на другой бок и заснуть.
  
  “Это та рутина, которой ты занимаешься со своими шлюхами?” - ответила она.
  
  Никаких бимбо пока не было, но он и не пытался это отрицать. Пусть она думает то, что собирается думать. В любом случае, какая разница?
  
  Итак, он отправился в Вегас один.
  
  Он никогда не оставался надолго в одиночестве.
  
  Хотя Фрэнк наслаждался одиночеством во время долгой поездки, слушая записи своих опер в автомобильной стереосистеме, подпевая, никому не мешая, к тому времени, как он добрался туда, он был готов к дружескому общению.
  
  Если в те дни вы не могли найти компанию в Лас-Вегасе, то это потому, что вам хотелось побыть одному.
  
  Поэтому он регистрировался в своей комнате, принимал душ, переодевался, а затем шел к Херби.
  
  Херби потратил часть своих акульих денег и купил невзрачный маленький клуб, спрятанный в торговом центре среди множества автомастерских. Это было далеко от Стрип-стрипа, казино и обычных мест, которые федералы держали под наблюдением, и в этом был смысл. Вы не знали о заведении Херби, если только вам не было положено знать, и если турист или гражданин, ожидающий починки своей машины, случайно забредал туда, он поспешно уходил с вежливым, но твердым “Это место не для тебя, друг”.
  
  Herbie's был для умников, и точка.
  
  По той или иной причине "Херби'с" стал любимым местом встреч калифорнийских парней. Сейчас они все вернулись из притона и все в Вегасе, живя на широкую ногу.
  
  Майк вернулся - он действительно переехал в Вегас, думая, что это будет его большой шанс, и обычно он сидел за столиком с Питером Мартини, он же Маус-старший, которого только что сделали боссом. Обычно там бывали Кармен, брат Питера и их племянник Бобби, певец из ночного клуба.
  
  И, конечно же, у вас был Херби, который сидел и разгадывал кроссворды с Шермом Саймоном в уголке, который стал известен как “Маленький Израиль”.
  
  Так что там было много парней, с которыми можно было потусоваться, и иногда Фрэнк сидел за одним из столов и слушал всякую ерунду, но в основном он возвращался на кухню и готовил.
  
  Это были хорошие времена - стоять у плиты, слушать ребят и готовить на скорую руку "лингвини кон вонголе" и "спагетти аматричана", "баккала алла Болоньезе" и "полпо кон лимоне и аглио". Это было почти как в старые добрые времена, когда он был ребенком, когда Маленькая Италия в Сан-Диего была еще нетронутой и люди все еще готовили настоящие блюда.
  
  Фрэнк действительно скучал по готовке, поскольку проводил больше времени на работе и меньше дома, и они с Пэтти постепенно привыкли ужинать отдельно. У Херби была прекрасно оборудованная кухня, и он импортировал лучшие ингредиенты, так что приготовление пищи доставляло удовольствие.
  
  И слушаю ребят - разговоры, шутки, перебранку мячей.
  
  Тусоваться с мафиози, думал Фрэнк, было все равно что застрять в каком-то вечном временном цикле средней школы. Разговоры всегда были о сексе, еде, пердежах, запахах, девушках, маленьких членах и гомиках.
  
  И преступность, конечно.
  
  Единственное, что в Herbie's готовили больше, чем макароны, - это криминал. Конечно, большинство баллов так и не были получены - это была просто чушь собачья, - но некоторым это удалось. Были заговоры с целью проникнуть в легальные публичные дома к северу от города, план продажи автоматов бандам мотоциклистов, очень серьезная дискуссия о том, как изготавливать поддельные кредитные карточки, и личный фаворит Фрэнка - кража Майком трех тысяч футболок и двухсот двадцатидюймовых телевизоров из конференц-центра.
  
  “Что ты собираешься делать с двумя сотнями телевизоров?” Фрэнк спросил Майка после того, как партитура действительно была сыграна.
  
  “Что я собираюсь делать с тремя тысячами футболок?” Спросил Майк.
  
  Фрэнк собирался спросить его, зачем он вообще украл футболки, но потом понял, что это глупый вопрос, сродни “Зачем взбираться на Эверест?” вопрос - ответ был, конечно же, “Потому что это есть”. Правда заключалась в том, что умные парни украли бы что угодно, даже то, что им не нужно и они не могли использовать, просто потому, что они могли это украсть.
  
  Как бы то ни было, Фрэнка все это забавляло.
  
  И дело было не только в парнях, но и в женщинах.
  
  В тот первый раз было тяжело изменять Пэтти, но потом Фрэнк начал встречаться с самыми разными женщинами, сначала в окружении притягательной красотки Херби Голдштейн, затем самостоятельно.
  
  Он видел моделей, танцовщиц, крупье, дилеров и туристов, которые приехали в город, чтобы приятно и беззаботно провести время, которое Фрэнк им подарил. Он водил их на приятные ужины, на шоу, всегда обращался с ними как с леди и был щедрым, заботливым любовником. Фрэнк обнаружил, что ему действительно нравятся женщины, и они отвечали ему комплиментом.
  
  Кроме Пэтти.
  
  Он плохо обращался с ней, и она ответила на этот комплимент.
  
  Однажды вечером он поговорил об этом с Шермом во время тихой беседы у Херби. “Почему ты не можешь быть со своей женой так же, как со своими подружками?”
  
  “Другая порода, мой друг”, - сказал Шерм. “Совершенно другой вид”.
  
  “Может быть, нам стоит жениться на подружках”.
  
  “Я пробовал это”, - говорит Шерм. “Дважды”.
  
  “И что?”
  
  “И они превращаются в жен”, - сказал Шерм. “Это начинает происходить, когда они планируют свадьбу, эта метаморфоза из сексуального котенка в домашнюю кошку. Это не работает. Если вы мне не верите, спросите моего адвоката.”
  
  “Ты юрист”.
  
  “Спроси моего разводящего юриста”, - сказал Шерм. “Скажи ему, что я тебя послал - у него есть лодка, названная в мою честь”.
  
  “Я не думаю, что это они”, - сказал Фрэнк. “Я думаю, что это мы. Как только мы перестаем пытаться затащить их в постель - потому что теперь они всегда там, - мы перестаем прилагать усилия. Мы превращаем их в жен ”.
  
  “Я думаю, что так устроен мир, мой друг”, - сказал Шерм. “Так устроен мир”.
  
  Я так не думаю, подумал Фрэнк.
  
  Он решил вернуться домой и снова попробовать по-настоящему с Пэтти. Обращайся с ней как с любовницей, а не как с женой, и посмотри, что получится. Но он этого не сделал - проще было ложиться в постель с танцовщицами.
  
  Или просто потусоваться с Херби.
  
  С Херби всегда было приятно проводить время, разгадывая воскресный кроссворд "Нью-Йорк Таймс" над рогаликами и лососем на фоне трансляции оперы, или попивая вино, которое открыл Херби, или посмеиваясь над заговорами и планами Майка Пеллы, братьев Мартини и остальной съемочной группы.
  
  Это были хорошие времена.
  
  Все они закончились, когда ему пришлось пойти и убить Джея Вурхиса.
  
  
  38
  
  
  Джей Вурхиз был начальником службы безопасности в the Paladin, отвечал за то, чтобы убедиться, что казино не обезжиривается, поэтому в интересах эффективности он также отвечал за обезжиривание. Он был хорош в этом, Гарри Гудини из счетной комнаты, в том, как он мог вытаскивать монеты и банкноты из сейфов.
  
  Затем ФБР добралось до него, начало оказывать на него давление, и он сдался.
  
  Сбежал в Мексику, где федералы не смогли до него добраться. Насколько это было возможно, но Чикаго не собирался его экстрадировать; они хотели, чтобы Гудини исчез навсегда. Потому что Вурхиз знал все - он мог отказаться от Кармайна, Донни Гарта, от всех. Тогда весь карточный домик, так сказать, рухнул бы. Они должны были найти Вурхиса и выставить его вон.
  
  Люди думают, что исчезнуть легко.
  
  Это не так.
  
  Это тяжело, утомительно и чертовски дорого. Деньги кровоточат, когда вы путешествуете, в любом случае, а когда вы в движении и стараетесь не оставлять следов, они кровоточат еще быстрее. Вы пытаетесь везде использовать наличные, но видите, как они просто вылетают из вашего кармана, и переходите к пластику.
  
  Если вы не готовы исчезнуть с радаров, это сложный трюк, а Джей Вурхиз не был готов. Он просто запаниковал и сбежал. И это был только вопрос времени, когда он сообразил, что федералы предложат ему довольно выгодную сделку, а он устанет бегать и вернется домой с холода.
  
  Фрэнк должен был найти его первым.
  
  “Мы можем разместить там команду”, - сказал Кармине Антонуччи. “Все, что вам нужно”.
  
  “Мне не нужна команда”, - сказал Фрэнк.
  
  Кучка придурков, наступающих друг другу на ноги. Группа потенциальных свидетелей, когда федералы перевели их на пять лет позже. Нет, ему не нужна была команда, только операционные расходы наличными, потому что он тоже не хотел оставлять никаких следов.
  
  И там было много шагов. Фрэнк последовал за Вурхисом из Мехико в Гвадалахару, затем через Масатлан и Косумель, затем в Пуэрто-Вальярту и вплоть до оконечности Баха до Кабо.
  
  Между охотником и жертвой возникает связь. Парни отрицают, что это чушь собачья, подумал Фрэнк, но все они знают, что такое случается. Ты достаточно долго следишь за парнем, узнаешь его получше, живешь его жизнью, сделав один шаг, и он становится для тебя реальным. Ты пытаешься проникнуть к нему в голову, думать так, как думает он, и если тебе это удается, странным образом ты становишься им.
  
  И он становится тобой по той же причине. Если у него вообще есть какой-то инстинкт, он начинает чувствовать тебя. Пока он бежит, пока он пытается перехитрить вас, предвидеть ваши ходы и противостоять им, он тоже узнает вас.
  
  Вы идете по одной дороге - по необходимости вы посещаете одни и те же места, едите одну и ту же еду, видите одни и те же вещи, делитесь одним и тем же опытом. У вас появляется что-то общее. Вы соединяетесь.
  
  Фрэнк разминулся с ним на три дня в Мехико, поговорил с таксистом, который отвез его в аэропорт, подкупил багажного агента, который посадил его на рейс до Гвадалахары. Он не был уверен, но, возможно, видел его мельком на Перекрестке Площадей там, за собором. Собираешься помолиться? Фрэнк задумался. Возможно, он купил маленькую глиняную модель - амилагро - у одного из уличных торговцев и оставил ее у алтаря вместе с пожертвованием и просьбой о чуде. Однажды ночью он разминулся с ним в отеле, узнал, что тот отправился на железнодорожную станцию. Возможно, он потерял бы там след, если бы Вурхиз не воспользовался своим AmEx, чтобы зарегистрироваться в отеле в Масатлане. Фрэнк отправился в курортный городок и просто прогуливался по пляжу, спрашивая всех, не видели ли они его, швыряясь деньгами. Он не ожидал получить ответ и не скрывал того факта, что был там - он хотел, чтобы Вурхиз знал.
  
  Бап назвал это “Вспугиванием птицы”. “Птица может быть в безопасности, прячась в кустах, но она видит охотника и улетает, и это ее убивает”.
  
  Вурхиз сбежал на Косумель, Фрэнк сразу за ним. Вурхиз регистрировался во второсортных отелях. Однажды Фрэнк разминулся с ним на час. Он действительно видел его в Кабо, в дешевом отеле на Тихоокеанской стороне, пьющим пиво и ковыряющимся в тарелке с камаронес. Он был изможденным и худым; его брюки были неловко подвернуты вокруг талии.
  
  Вурхиз тоже видел его; он определенно видел. Он создал тебя, думает Фрэнк сейчас. Он посмотрел на тебя своими испуганными, затравленными глазами и понял. Вурхиз оплатил свой счет и вышел из заведения, а Фрэнк последовал за ним. Но сделать это было негде, поэтому Фрэнк позволил ему сесть в автобус и уехать.
  
  Он знал, что у Вурхиса на исходе ниточка.
  
  В каждом городе, куда он приезжал, отели становились немного дешевле, а питание - немного скуднее. Он начинал на реактивных самолетах, затем брал напрокат машины и ездил поездами, но теперь он ехал в захудалом сельском автобусе, причем плохом. Фрэнк проверил маршрут - автобус направлялся по единственной дороге вверх по восточному побережью Баха.
  
  Теперь его возможности были не радиальными, а линейными. Он оказался в ловушке вдоль этого хребта береговой линии, с океаном с одной стороны и непроходимой пустыней с другой, и все, что он мог делать, это пробираться из одной маленькой рыбацкой деревушки в другую.
  
  Фрэнк наслаждался этой поездкой, если удовольствие - это понятие, которое можно связать с охотой на человека с целью его убийства. Но он наслаждался досугом во время поездки на автобусе, когда нечего было делать, кроме как любоваться суровой сельской местностью, или читать, или смотреть на поразительно голубую воду моря Кортеса. Ему нравилось играть с детьми в автобусе, однажды он взял ребенка на руки, чтобы мать могла отдохнуть, и он наслаждался безжалостным солнцем и обжигающим, успокаивающим теплом.
  
  Это были хорошие дни, те дни после того, как Джей Вурхиз поднялся на Байю. Фрэнку было почти жаль, что это вот-вот закончится.
  
  Вурхиз затаился в маленькой деревушке Санта-Розалия. Он нашел себе маленькую рыбацкую хижину на скалистом пляже. Это то, что он должен был сделать в первую очередь, подумал Фрэнк, уехать в маленький городок, где он мог бы купить защиту у местного командира. Мы бы, конечно, превзошли его цену, но мне потребовалось бы больше времени, чтобы найти его, и, возможно, я бы никогда этого не сделал.
  
  Но этого не произошло.
  
  Случилось так, что Фрэнк провел вторую половину дня в кантине в виллидж, потягивая пару кружек пива и разгадывая кроссворды в маленьком англоязычном журнале, который, должно быть, оставил какой-нибудь турист. Это был долгий, медленный путь к закату, приглушенные сумерки на восточном побережье. Но когда "блю" вышел из воды, он направился на пляж, в хижину с соломенной крышей, которую Вурхизу удалось раздобыть на свой истощающийся банковский счет.
  
  Мужчина сидел на грубо сколоченном стуле снаружи, курил сигарету и смотрел на воду.
  
  “Я ждал тебя”, - сказал он, увидев Фрэнка.
  
  Фрэнк кивнул.
  
  “Я имею в виду, ты тот самый парень, не так ли?” Сказал Вурхиз с легкой дрожью в голосе. “Парень, которого они послали?”
  
  “Да”.
  
  Вурхиз кивнул.
  
  Он выглядел скорее измученным, чем напуганным. На его лице было выражение смирения, почти облегчения, а не того острого страха, которого ожидал Фрэнк. Да, подумал Фрэнк, или, может быть, это просто мягкое свечение, исходящее от океана в сумерках, которое снимает напряжение. Может быть, именно угасающий свет придает Вурхизу спокойный вид.
  
  Вурхиз докурил сигарету, достал пачку из кармана своей выцветшей джинсовой рубашки и закурил еще одну.
  
  У него дрожали руки.
  
  Фрэнк наклонился к нему и помог удержать спичку ровно.
  
  Вурхиз кивнул в знак благодарности. После того, как он сделал пару затяжек, он сказал: “Я боюсь пули. Мысль об этом ударяет мне в голову”.
  
  “Ты ничего не почувствуешь”.
  
  “Это просто мысль - знаешь, у меня голова пошла кругом”.
  
  “Этого не бывает”, - солгал Фрэнк. Сделай это сейчас, сказал он себе. Сделай это до того, как он поймет, что это происходит.
  
  Вурхиз начал плакать. Фрэнк наблюдал, как слезы навернулись ему на глаза, увидел, как мужчина прикусил губу и попытался сдержаться, но слезы хлынули и покатились по его щекам, и тогда Вурхис просто не выдержал. Его голова поникла, а плечи подергивались вверх-вниз, когда он всхлипывал.
  
  Фрэнк стоял там и наблюдал, осознавая, что нарушает одну из ключевых заповедей Бапа. “Тебе не нужно говорить им последние слова или проводить последние обряды”, - поучал Бап. “Ты не надзиратель и не священник. Садись, делай свою работу, убирайся”.
  
  Нет, Бап не одобрил бы эту сцену.
  
  Вурхиз перестал плакать, посмотрел на Фрэнка и сказал: “Мне жаль”.
  
  Фрэнк покачал головой.
  
  Затем Вурхиз сказал: “Врач в Гвадалахаре выписал для меня кое-какие лекарства. Транквилизаторы”.
  
  Фрэнк уже знал это. Доктор уступил ему машину за пару сотен наличными. Вот и вся клятва Гиппократа.
  
  “Большинство из них все еще у меня”, - сказал Вурхиз. “Я имею в виду, я думаю, что у меня их достаточно ”.
  
  Фрэнк обдумывал это в течение нескольких секунд.
  
  “Мне придется остаться с тобой”, - сказал он.
  
  “Это было бы нормально”.
  
  Вурхиз встал со стула, и Фрэнк последовал за ним в маленькую хижину. Фрэнк полез в холщовую сумку, которая когда-то была ручной кладью Вурхиса, а теперь содержала все его земные пожитки. Он достал пузырек с таблетками - Валиум, дозировка десять миллиграммов - и бутылку водки, примерно на две трети полную.
  
  Они снова вышли на улицу.
  
  Фрэнк сел на песок.
  
  Вурхиз откинулся на спинку стула, высыпал горсть таблеток на ладонь и проглотил их, запив глотком водки. Он подождал несколько минут, затем проделал это снова, а еще через минуту проглотил последнюю таблетку и сидел, потягивая водку из бутылки, глядя на океан.
  
  “Красиво, не правда ли?” - пробормотал он Фрэнку.
  
  “Прекрасна”.
  
  Секунду спустя он откинулся на спинку стула, затем подался вперед и рухнул на камни.
  
  Фрэнк поднял его и посадил обратно в кресло.
  
  Он вернулся в деревню, нашел работающий телефон и позвонил Донни Гарту, чтобы сообщить, что тот в безопасности.
  
  Фрэнк вернулся домой с работы и обнаружил, что Пэтти сменила замки на дверях. Усталый, злой и опечаленный, он вышиб входную дверь. В два часа ночи позвонил приятелю-слесарю, чтобы тот вставил новые замки, затем поднялся наверх, залез в душ, сел под горячую воду и заплакал.
  
  На следующую ночь он поехал к дому Гарта - чтобы сделать что именно, он не знал. Он припарковался на другой стороне улицы и долго сидел в машине. У Гарта была вечеринка. Он смотрел, как дорогие машины и лимузины с шоферами въезжают на кольцевую подъездную дорожку, и он смотрел, как красивые люди в красивой одежде выходят из машин и направляются к двери. Это было похоже на бенефис, сбор средств для какой-нибудь благотворительной организации - мужчины были в черных галстуках, женщины в вечерних платьях, их волосы были подняты, обнажая длинные, изящные шеи, украшенные сверкающими драгоценностями.
  
  Сколько людей, спросил себя Фрэнк, должно умереть, чтобы красивые люди оставались красивыми?
  
  Вопрос на века.
  
  Панорамное окно было открыто, и внутри виднелось золотистое сияние. Фрэнк видел, как Гарт порхает вокруг, изображая светскую бабочку, отпускает шутки и искрометно беседует, и Фрэнк решил, что это, должно быть, его воображение, но ему показалось, что он слышит смех элегантных женщин и звон бесценного хрусталя.
  
  Он знал, что это был бы легкий выстрел, даже через стекло. Используй что-нибудь быстрое и тяжелое, например снайперскую винтовку 50-го калибра, приставленную к окну машины, нажми на спусковой крючок и разнеси мозги чудо-мальчика Донни по его милым гостям.
  
  Вот это было бы выгодно. Для многих людей, подумал Фрэнк.
  
  Если бы он знал тогда ... но он не знал.
  
  Тогда он подумал, что было бы забавно просто зайти туда. Подойти к Гарту посреди сверкающей толпы и сказать: “Донни, твоя грудь вылезла из отжима. Еще раз. Я убил Джея Вурхиса ради тебя, так же, как я убил Марти Бьянкофиоре ”. Посмотрим, что сказали бы на это твои высококлассные друзья.
  
  Но он подумал, что, скорее всего, ничего. Им бы это, наверное, понравилось.
  
  Итак, он сидел в машине и наблюдал, как приезжают и уезжают лучшие игроки Сан-Диего. На следующее утро в "Юнион Трибюн" на странице светской хроники было написано о том, как Донни Гарт собрал почти миллион долларов для нового художественного музея.
  
  Фрэнк использовал страницу для заворачивания рыбы.
  
  Когда стало известно, что бывший начальник службы безопасности "Паладина" умер от передозировки в Мексике, знающие люди, естественно, предположили, что Фрэнки Мачин заставил его принять таблетки. Фрэнк никогда не делал ничего, чтобы разубедить их в этой идее.
  
  В любом случае, это была всего лишь формальность, подумал он.
  
  Ты не можешь проскользнуть мимо этого парня только потому, что ты не приставлял пистолет к его голове, только потому, что ты дал ему выбор, дал парню передышку. Я не знаю - возможно, это будет означать, что в чистилище будет на пару столетий меньше. Скорее всего, немного более приятная ниша в аду.
  
  Мы с Донни Гартом наконец-то на одной вечеринке.
  
  Гарт, конечно, сдался позже. Федералы заперли его в комнате, и он все бросил.
  
  Фрэнк ждал звонка, но его так и не последовало.
  
  Ему потребовались годы, чтобы понять, почему Донни Гарт получил пропуск.
  
  
  39
  
  
  “Он очень умный сукин сын”, - говорит Карло.
  
  Они сидят на парковке "Бургер Кинг" в Эль-Сентро, в шестидесяти милях к востоку от Боррего, недалеко от мексиканской границы. Джимми рассредоточил остальных членов своей команды по всему городу. Он взял "Бургер Кинг", отправил Джеки и Тони в "Микки Диз", Джоуи и Поли в "Джек в Коробке".
  
  “Как получилось, что мы положили Джека в коробку?” Поли жаловался.
  
  “Что, хочешь бургер Кинг?” Спросил Джимми.
  
  “Да, хорошо”.
  
  “Ну, пошел ты, я беру Burger King”, - сказал Джимми. В Burger King картошка фри вкуснее, а газировка не такая газированная. Ты часами сидишь взаперти в машине с другим парнем, и тебе не хочется газированной воды. Теперь он смотрит на Карло и говорит: “Он стал Фрэнки Мэшином не потому, что был глупым”.
  
  “Он сбежал”, - говорит Карло. “Теперь у него есть деньги, у него открытая дорога. Мы, черт возьми, не знаем, где он; он может быть где угодно”.
  
  “Остынь”, - говорит Джимми. “Один гребаный телефонный звонок, и я сразу узнаю, где он”.
  
  Карло смотрит на него, впечатленный и скептически одновременно. “Кому ты собираешься звонить?”
  
  “Охотники за привидениями”.
  
  
  40
  
  
  Дэйв наблюдает, как на электронной карте мигает маленький красный огонек. Устройство GPS, помещенное в банковскую сумку с деньгами, работает идеально.
  
  “Я думал, он уехал в Мексику”, - говорит Трой.
  
  “Мексика - это тупик”, - отвечает Дэйв. “Макианно знает это”. Черт возьми, да, он знает, думает Дэйв; он определенно завел Джея Вурхиса в тупик. Бюро всегда любило Фрэнка за эту работу, но никогда не могло и близко подойти к тому, чтобы повесить ее на него.
  
  Классическая машина Фрэнки.
  
  Трой изучает карту.
  
  “Похоже, он направляется в Броули”, - говорит он.
  
  Они не спускают глаз с экрана до самого вечера.
  
  Индикатор останавливается в Броули и постоянно подает звуковой сигнал в том же месте. Они проводят перекрестную проверку, и результат положительный.
  
  Фрэнк залег на дно в мотеле EZ Rest в двух кварталах от шоссе 78.
  
  
  41
  
  
  “Мотель EZ Rest”, - говорит Джимми, кладя трубку. “Заряжай, рок-н-ролл”.
  
  Карло заводит машину.
  
  Запирайся и заряжай, рок-н-ролл.
  
  Он любит Джимми, но он в некотором роде мудак.
  
  “Мотель EZ Rest где?” Спрашивает Карло.
  
  “Броули, Калифорния”.
  
  Они смотрят в дорожный атлас. Броули находится всего в часе езды.
  
  “Дамы и господа, ” произносит Джимми интонацией, в своей лучшей имитации Майкла Баффера, “ для тысяч присутствующих и миллионов зрителей по всему миру ... давайте приготовимся к rumble!’ Драка в Броули!”
  
  Драка в Броули. Карло посмеивается.
  
  Мудак.
  
  
  42
  
  
  Городок Броули - это оазис в пустыне.
  
  Во времена Великой депрессии WPA отправила тысячи парней на работу по рытью канала от реки Колорадо на запад, в пустыню. В результате в окрестностях Броули выращиваются одни из лучших сортов люцерны в мире. Пролетая над ней, поражаешься - ты не видел ничего, кроме миль и миль яркого, выцветшего коричневого цвета, а потом вдруг появляются эти прямоугольники изумрудно-зеленого цвета.
  
  Поездка в него менее драматична, но город действительно приносит желанное облегчение пустыне. И здесь есть все, что может предложить небольшой сельскохозяйственный городок - полоса заведений быстрого питания, пара банков, большой элеватор Agricorp и несколько мотелей.
  
  Фрэнк довольно быстро находит место, которое он ищет, и устраивается в нем.
  
  Ложится, вытягивается и закрывает глаза.
  
  
  43
  
  
  Джимми поднимается по лестнице на второй этаж мотеля.
  
  Сейчас он не играет никаких комедийных эпизодов; он подпитывается адреналином, его зад сжат крепче, чем у белого воротничка в первый день в душе.
  
  В конце концов, в этой комнате ждет Фрэнки Мэшин. Может, он и старый чувак, но есть причина, по которой он не хочет быть старым чуваком. Джимми знает все истории, и если хотя бы половина из них правдива…Джимми слышал историю о том, как Машина зашел в бар в Сан-Диего и перестрелял тех британцев, прежде чем они успели оторвать руки от своих чашек. Тем не менее, если ты хочешь быть Мужчиной, ты должен быть мужчиной, который побеждает Мужчину, так что Джимми рад такой возможности.
  
  И у Джимми есть план.
  
  У машины, вероятно, защелкнута цепочка замка, поэтому у Карло есть один из тех таранов, которыми пользуются в отделе по борьбе с наркотиками, чтобы вышибить дверь. Затем вмешается Джимми и всадит несколько пуль в голову Фрэнки М.
  
  Надеюсь, старый хрен все равно спит.
  
  Малыш Джимми кивает, и Карло замахивается тараном.
  
  The door в любом случае не совсем из Форт-Нокса и прогибается, как "Янкиз" против "Ред Сокс".
  
  Джимми заходит внутрь.
  
  Фрэнки М. не в постели.
  
  Его нет нигде в комнате.
  
  Малыш Джимми подавляет прилив адреналина и взмахивает пистолетом по контролируемой дуге, обводя комнату точными векторами слева направо.
  
  Машины нет.
  
  Затем он слышит, как льется вода.
  
  Старый ублюдок в душе, даже не слышал, как открылась дверь.
  
  Теперь Джимми видит пар из-под двери ванной.
  
  Он ухмыляется.
  
  Это будет несложно.
  
  И Чистая.
  
  Джимми толкает ногой дверь ванной, открывая ее.
  
  Его руки на пистолете 38-го калибра, выставленном перед ним в одобренной ФБР стойке для стрельбы.
  
  Кроме душа, он ничего не видит. Сквозь тонкую занавеску в душе не видно силуэта мужчины.
  
  Левой рукой он отдергивает занавеску.
  
  И видит записку, приклеенную скотчем к стене душа вместе с маленьким GPS-монитором.
  
  Джимми хватает записку и читает: “Ты думал, что играешь с детьми?”
  
  Джимми выходит на палубу.
  
  Он на брюхе выползает из ванной и возвращается к входной двери.
  
  Карло уже лежит, прислонившись к стене, прижимая руку к ране в плече, кровь сочится между пальцами, другая рука безвольно сжимает пистолет.
  
  Поли лежит на полу балкона, скуля и схватившись за правую голень, и смотрит на Джимми, как раненый солдат смотрит на плохого офицера, типа, во что ты нас втянул и как ты собираешься нас вытаскивать?
  
  Чертовски хороший вопрос, думает Джимми, прижимаясь как можно плотнее к дверному косяку и пытаясь заглянуть через перила балкона. Он не может видеть, откуда стреляли. Он ищет движение, отражение, что угодно, но не может найти ничего, что могло бы ему помочь. Он знает только, что следующий выстрел может попасть ему в голову. С другой стороны, если бы Фрэнки М. стрелял на поражение, и Карло, и Поли были бы уже мертвы.
  
  Джеки и Тони тоже пострадали? Джимми смотрит вниз на парковку в поисках их машины и может разглядеть их, развалившихся на переднем сиденье, их руки на пистолетах, они смотрят на него снизу вверх. Джимми делает легкий жест рукой: лежи, оставайся на месте.
  
  “Мне нужен врач”, - скулит Поли.
  
  “Заткнись”, - шипит Джимми.
  
  “Я истекаю кровью!” Поли плачет.
  
  Нет, это не так, думает Джимми, глядя на свою ногу. Пуля не задела артерию - она была точно направлена, чтобы остановить, но не убить.
  
  Долбаная машина Фрэнки.
  
  
  44
  
  
  Фрэнк лежит на крыше зернового склада через дорогу, ствол его винтовки упирается в нижний изгиб стены с большой вывеской Agricorp.
  
  Он наводит инфракрасный прицел прямо на лоб парня. Он не узнает этого парня, того, кто прижался к двери, стараясь казаться как можно меньше.
  
  Недостаточно маленький, думает Фрэнк.
  
  Он тоже не знаком с ранением ноги, что вполне логично. Фрэнк считает, что он слишком молод для того, чтобы я когда-либо работал с ним. Или, может быть, это просто процесс взросления, когда все кажутся тебе молодыми.
  
  Парень, притаившийся у меня на прицеле, - это не шутка. Он совершил ошибку, но он не клоун. Клоун выбежал бы из этой комнаты. У этого парня хватило ума пригнуться и выползти оттуда. Даже то, как он держится сейчас - оглядывается по сторонам, не паникует, не слишком остро реагирует на раненую команду, контролирует своих людей - говорит о том, что в парне что-то есть.
  
  Фрэнк видит это по глазам ребенка.
  
  Он думает.
  
  Думающие мужчины опасны.
  
  Так вытащи его отсюда, думает Фрэнк.
  
  Ты не можешь позволить себе, чтобы этот парень висел у тебя на хвосте.
  
  Он прицеливается и нажимает на спусковой крючок.
  
  
  45
  
  
  Пуля пробивает дерево в полудюйме над головой Джимми Кида.
  
  Все его тело дрожит, а затем он борется за контроль над собой и побеждает.
  
  Более тупой парень подумал бы, что Фрэнки Мэшин промахнулся, но Джимми умнее этого.
  
  Машина Фрэнки не промахивается.
  
  Фрэнки посылал миролюбивое послание: я мог бы убить тебя, если бы захотел, но я этого не сделал.
  
  Малыш Джимми ждет пять минут, затем начинает убирать останки Команды вредителей. Карло оправился от шока и может ходить, поэтому они с Джимми стаскивают Поли вниз по лестнице и сажают в машину. Затем они немного выезжают на шоссе, потому что даже копы в этом сонном городке проснулись и осознали тот факт, что в EZ Rest произошло что-то из ряда вон выходящее.
  
  Затем Джимми делает звонок, который ему на самом деле не хочется делать.
  
  Пробуждает Мауса-старшего от крепкого сна.
  
  “Я уложил двоих”, - говорит Джимми.
  
  “И что?”
  
  “И ничего”, - говорит Джимми. “Он ускользнул от нас”.
  
  “Звучит так, будто он сделал больше, чем ты”, - говорит Маус-старший, и Джимми слышит нотки удовлетворения в его голосе.
  
  “Послушай, - говорит он, “ что мне делать с моими двумя парнями?”
  
  “Тебе жарко?”
  
  “Долбоебы”.
  
  “Хорошо”, - говорит Маус-старший таким успокаивающим, отеческим голосом, как будто он Джим Бэкус, блядь, бунтующий Без причины, отчего Джимми лезет на гребаную стену. “Ты примерно в двадцати восьми минутах езды от Мексики. Переезжай границу в Мехикали. Держись”.
  
  Маус-старший возвращается к телефону минуты через три и дает ему адрес. “Поезжай туда. Врач подлечит твоих ребят. У тебя есть медицинская страховка?”
  
  “Что?”
  
  “Просто шучу, малыш”.
  
  Да, у тебя вечер открытых микрофонов в Comedy Store, думает Джимми, отбивая удар. Надеюсь, ты все еще будешь шутить, когда я проведу тебе колоноскопию из "Глока" и нажму на спусковой крючок.
  
  Затем Джимми делает звонок, который ему на самом деле не хочется делать.
  
  Этот парень не просыпается.
  
  Этот парень отвечает до того, как смолкает первый звонок; очевидно, этот парень сидел у телефона и ждал звонка.
  
  Но не этот звонок.
  
  Этот парень ждал звонка, в котором говорилось, что Фрэнки Мэйшн был на семейной встрече со своими предками. Он определенно не хочет слышать, что Фрэнки М. все еще в этом мире.
  
  “Это услуга за услугу”, - говорит парень. “Скажите своим людям, что они не могут рассчитывать на услугу, пока не выполнят условия сделки”.
  
  Что бы это ни значило, думает Джимми. Он не только не понимает, о чем говорит парень; он даже не знает, с кем говорит. У него просто есть номер телефона, и он должен говорить с тем, кто на другом конце провода.
  
  Этот очень несчастный парень со своими придирками.
  
  “Мы справимся”, - говорит Джимми, соглашаясь с этим. Он не хочет вдаваться в подробности, и, кроме того, у Поли повсюду начинается кровотечение.
  
  У Джимми так болит голова, когда он вешает трубку, что он почти жалеет, что Фрэнки М. не вышиб ему мозги.
  
  Что ж, тебе следовало это сделать, думает Джимми.
  
  Ты облажался, Фрэнки М.
  
  Будем надеяться, что это первая из многих.
  
  Потому что я не останавливаюсь и не думаю, что я тебе что-то должен. Никто, блядь, не просил у тебя четверти, и никто не собирается ее давать.
  
  Не с тем, что ты знаешь, старина.
  
  
  46
  
  
  Дэйв Хансен заходит в комнату мотеля EZ Rest.
  
  Местные копы повсюду, сходят с ума, потому что это атрилл. В заурядных перестрелках в этой части страны обычно участвуют пьяные моджадо субботним вечером или белобрысые щипачи в любое старое время недели, так что перестрелка в мотеле - это большое событие.
  
  Дэйв осматривает след от пули на дверной раме.
  
  В отличие от Фрэнка, который промахивается.
  
  Он оборачивается и смотрит на вывеску Agricorp. Это чистый Фрэнк. Хороший угол съемки вниз, нет угла съемки назад. Дэйв заходит в ванную и видит записку “Ты думал, что играешь с детьми?”.
  
  Нет, Фрэнк, я этого не делал. Я должен был догадаться, что ты раскусил GPS. Я должен был догадаться, что ты умнее этого. Уставший, измотанный, в бегах, ты все равно сохранил бы рассудок.
  
  Юный Трой спрашивает: “Что случилось?”
  
  “Случилось то, - раздраженно говорит Дейв, “ что он Фрэнки Мэшин”.
  
  Но, честно говоря, это чертовски хороший вопрос.
  
  Что, черт возьми, здесь произошло?
  
  Кто приходил ударить Фрэнка до того, как мы приехали сюда?
  
  И как они узнали, где он был?
  
  
  47
  
  
  Фрэнк едет по пустыне.
  
  Ему всегда нравилась пустыня ночью. Даже зимой в ней чувствуется мягкость.
  
  Говоря о мягкости, Фрэнк считает, что это то, что ты получаешь. Ты должен был убить их всех, устроить там кровавую баню, которая заставила бы любого парня в бизнесе неохотно заключать с тобой контракт.
  
  Особенно шеф экипажа, тот, кто был точной копией старого Тони Джекса.
  
  Нет, Ноттони Джекс, его младший брат.
  
  Как его зовут?
  
  Билли.
  
  Это был ребенок Билли?
  
  Фрэнк смутно помнит что-то о сыне Билли, который за что-то подрабатывал. Что это было? Может быть, вымогательство? Парень был не по годам развит, у него была своя команда…с каким-то дурацким ярлыком…
  
  "Команда вредителей”, вот что это было. Работал в автомастерской и рубил машины. У парня была репутация даже в тюрьме.
  
  И теперь это приобретает больше смысла.
  
  Эта комбинация заставила Винса подрезать меня. Винс был осторожен и использовал вырезы, заставив Тедди Мильоре отправить Джона Хини к Маусу-младшему, чтобы тот подставил меня.
  
  Имеет смысл, имеет смысл.
  
  Мильорес отвечают на эту Комбинацию.
  
  Они кайфуют от своего секс-бизнеса.
  
  Порно, проституция, стрип-клубы.
  
  Ладно, прекрасно, но я никогда не имел ничего общего ни с одним из них.
  
  Будь честен, говорит он себе.
  
  Как насчет той ночи на пляже Солана?
  
  И войны в стрип-клубе.
  
  
  48
  
  
  Проклятая штука заключалась в том, что бизнес стрип-клуба начинался как прокат лимузинов.
  
  Это было в далеком 85-м.
  
  Вегас рухнул, и Майк с Фрэнком остались практически одни в Сан-Диего, если не считать парней из Детройта, которых Фрэнк не считал. Мильорес всегда занимались своими делами, и, казалось, им всегда удавалось сделать это так, чтобы их не поймали.
  
  Фрэнку было все равно. К тому времени он уже отошел от дел.
  
  Три с лишним года относительного мира и тишины, и жизнь была хорошей. У него был свой дом, жена, небольшой рыбный бизнес, а прокат лимузинов процветал в восьмидесятые годы легкой наживы.
  
  А потом Пэтти забеременела.
  
  Это была самая удивительная вещь. Тогда, в семидесятых, они пытались и безуспешно пытались. Затем, когда их отношения ухудшились, они прекратили попытки, а затем и вовсе перестали заниматься любовью.
  
  И вот однажды вечером они пошли куда-нибудь поужинать. Они выпили немного вина, провели немного времени вместе, а потом пошли домой, упали в постель и бум.
  
  Когда Пэтти сообщила ему эту новость, он был на седьмом небе от счастья.
  
  Итак, наступило лето 85-го, и у них вот-вот должен был родиться ребенок.
  
  “Хочешь немного подзаработать?” Однажды Майк спросил его.
  
  Фрэнк согласился - ребенок должен был родиться через пару недель, и немного дополнительных денег звучало неплохо.
  
  “Что это за работа?” - спросил он.
  
  Работа заключалась в том, что этот банкир устраивал вечеринку на выходные для группы деловых партнеров. Все, что им нужно было делать, сказал ему Майк, это водить пару машин и обеспечивать безопасность на вечеринке.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Фрэнк.
  
  “Есть одна маленькая деталь”, - сказал Майк.
  
  Конечно, подумал Фрэнк. Всегда есть одна маленькая деталь. “Что?”
  
  “Парень, который устраивает эту вечеринку?”
  
  “Да?”
  
  “Донни Гарт”.
  
  “Я ухожу”, - сказал Фрэнк.
  
  “Давай”, - сказал Майк.
  
  “Это ты говоришь?” Спросил Фрэнк. “Мистер ‘Нет ничего, что я ненавижу больше, чем крысу’ Пелла? Гарт - самая большая крыса на свете. Я поражен, что он все еще на вершине славы ”.
  
  “У него связи, Фрэнки”, - сказал Майк. “Больше, чем мы с тобой можем себе представить”.
  
  “Я сделал достаточно работы для Донни Гарта”, - сказал Фрэнк. “Пас”.
  
  “Они спрашивали лично о тебе, Фрэнк”.
  
  “Кто это сделал?”
  
  “Старик Мильоре”, - сказал Майк. “И парень из Нового Орлеана”.
  
  “Марчелло?” Спросил Фрэнк. “Я не имею никакого отношения к Марчелло”.
  
  “Да, но Гарт любит”, - сказал ему Майк. “Он президент S и L, и у парня из Нового Орлеана есть интерес. Как и у Мильорес”.
  
  Так вот как Донни Гарт продолжал дышать, подумал Фрэнк. Он купил себе выход. Он заплатил за свой пропуск.
  
  “Что я должен делать?” Фрэнк вздохнул.
  
  “Просто веди машину”, - сказал Майк. “Побудь на вечеринке, убедись, что все остается в порядке. Говорю тебе, это честная работа”.
  
  Да, подумал Фрэнк, честная работа.
  
  “Честная работа” началась с того, что он отвез одного из сотрудников S & L в банк на ранчо Санта-Фе, где парень снял пятьдесят тысяч наличными, а затем сказал Фрэнку отвезти его в Прайс Клаб.
  
  Прайс Клаб? Фрэнк задумался. Что ты собираешься купить на пятьдесят тысяч в Прайс Клаб?
  
  Женщины.
  
  Они встретили мадам на парковке. Как ее звали? Теперь Фрэнк задается вопросом. Карен, это было все. Она подъехала на Mercedes 500 с откидным верхом, и банковский служащий высунулся из окна лимузина, чтобы отдать ей наличные. Когда они уезжали, парень сказал: “У меня степень магистра финансов в Уортоне, и вот кем я стал - сутенером”.
  
  Как звали того парня? Спрашивает себя Фрэнк сейчас.
  
  Сандерс - нет, Сондерс -Джон Сондерс, еще один ОСА, который был шокирован тем, что у него испачкались руки. Фрэнк не потрудился сказать ему, что сутенеры не платят денег; они их забирают. И что Сондерс был не сутенером, а сводником. Как бы то ни было, он отвез парня в гавань, где у Гарта была 120-футовая яхта, и высадил его.
  
  “Забирай девочек в восемь”, - сказал Сондерс, выходя из машины. Он дал Фрэнку адрес в Дель-Маре.
  
  Теперь Фрэнк думает, что с Пэтти случился бы припадок, если бы она увидела следующую часть “прямой работы”, в которой ты работал, заезжая в бордель, чтобы забрать машину, полную самых шикарных работающих девушек, которых ты когда-либо видел.
  
  Однако Саммер Лоренсен была самой красивой.
  
  У нее не было вида поношенной проститутки. Вместо этого она выглядела как стереотипная фермерша со среднего Запада, которую кормят кукурузой, - блондинка, голубоглазая, с персиково-кремовым цветом лица, девушка из соседнего дома, которую Плейбой любил использовать для обложек. Она тоже говорила таким тоном, в своей милой манере “о, черт возьми", и она даже называла его “мистер Макианно”. Это был ее первый раз в лимузине, и она была в восторге от этого. Первый раз на яхте, и это тоже ее очень взволновало.
  
  Все девушки были разодеты в пух и прах и явно были подобраны так, чтобы нашлась девушка на любой вкус, хотя любой мужчина был бы более чем счастлив заполучить любую из них.
  
  Однако Саммер Лоренсен была чем-то другим.
  
  Итак, Фрэнк взял одну машину с девушками, Майк - другую, и они поехали в гавань. Сондерс был там, чтобы встретить их на причале. Он, Фрэнк и Майк помогли девушкам на высоких каблуках спуститься по ступенькам на яхту; затем Сондерс сказал: “Послушайте, то, что вы видите на яхте, кого вы видите на яхте, остается на яхте. Я рассчитываю на ваше абсолютное благоразумие.”
  
  “Осторожность - это наше”, - заверил его Майк, улыбаясь Фрэнку. Типа, мы видели вещи, от которых этот яппи, блядь, описался бы в штаны, и мы держали их при себе. Что ты хочешь нам показать?
  
  Ну, очень много.
  
  Поначалу было почти комично, когда девушки вышли на палубу, а эти банкиры перестали разговаривать и просто таращили глаза, чуть ли не пуская слюни, как толстяки на фуршете "все, что можно съесть".
  
  Ну, в основном это были банкиры. У вас также была пара федеральных судей, три или четыре конгрессмена США, один сенатор и несколько обычных политических деятелей. Фрэнк не знал, кто они такие, но Майк знал, и он стоял там, указывая на них по именам.
  
  “Откуда ты все это знаешь?” Спросил Фрэнк.
  
  “Мое дело знать”, - сказал Майк. “Это может пригодиться, конгрессмен у тебя в кармане”.
  
  “Скажи мне, что ты не думаешь шантажировать одного из этих парней”.
  
  Философия Фрэнка заключалась в следующем: если федералы не связываются с тобой, не связывайся с ними. Пусть спящие собаки лгут.
  
  Майк не ответил, потому что Гарт сам встал, чтобы произнести речь “добро пожаловать на борт” перед своими гостями. На самом деле парень был одет в капитанскую форму: синюю куртку, белые брюки и шляпу с козырьком. Он выглядел полным кретином, но, с другой стороны, он был полным кретином, который владел собственным банком.
  
  Ну, во всяком случае, сбережения и ссуды.
  
  Итак, Гарт приветствовал своих гостей, поздоровался с дамами, даже использовал фразу “Что вы видите на причалах на лодке”. Я от души посмеялся, когда он сказал, что, будучи капитаном корабля, он может даже жениться на людях, поскольку эти союзы являются законными, пока они находятся в море.
  
  Которая продлится всю ночь.
  
  С этими словами они отчалили и направились в гавань.
  
  Фрэнк стоял у переднего борта и наблюдал, как мужчины выбирают себе партнерш. Это было замечательно, но даже зная, что это работающие девушки, участники вечеринки, казалось, чувствовали необходимость сначала поболтать с ними, выпить и пофлиртовать. И девушки были профессионалками - они смеялись над шутками, мило позировали, флиртовали в ответ. Прошло совсем немного времени, прежде чем они разделились на пары и начали спускаться в каюты под палубой.
  
  Осторожность, подумал Фрэнк.
  
  Но запреты пошли прахом, когда появилась кока-кола.
  
  Целые горы, Джон Сондерс подает их, как будто он официант. Теперь Фрэнк думает, что сутенер и официант - вот карьера, которую делал М.Б.А. в накачанные кокаином восьмидесятые, приносящие легкие деньги. Честные бизнесмены, политики и проститутки нюхали стодолларовые купюры, не одна из которых, как заметил Фрэнк, незаметно улетела на ночном ветру.
  
  Кока-кола превратила вечеринку в плавучую оргию, морскую вакханалию.
  
  Калигула - Отважный капитан.
  
  Это была невероятная сцена. На фоне огней Сан-Диего на палубе яхты Гарта разыгралась настоящая порно-феерия. Казалось, что вся компания была в этом замешана.
  
  Все, кроме Майка Пеллы.
  
  И Фрэнк.
  
  И лето Лоренсена.
  
  Потому что работа Фрэнка заключалась в том, чтобы не впутывать ее в это. Сондерс подошел к нему ранее и сказал: “Она не из тех, кто ходит по кругу. Она для вечеринки после вечеринки. Список VIP-персон в пляжном домике Дональда. Держи сброд подальше от нее. ”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Она приманка”, - сказал Сондерс. “Мы определили ее для конкретного человека, но пока нет”.
  
  Итак, Саммер просидела с Фрэнком и Майком большую часть вечера, разговаривая, смеясь, притворяясь, что не замечает сцены, которая разворачивалась вокруг них. Она рассказала им о своих школьных днях, о том, как год училась в колледже, но ей это не очень понравилось, и она бросила учебу. В конце концов, она рассказала им о беременности и рождении дочери, а также о том, как парень, который, как она думала, любил ее, просто ушел.
  
  И, конечно, парни подходили, чтобы приударить за ней, но Фрэнк или Майк спокойно говорили: “Она не для тебя”, а на земле было не так уж много парней, которые бы выбрали Майка или Фрэнка, не говоря уже о них обоих, так что это просто не было проблемой.
  
  Был один парень, который пялился на нее издалека. Он был молод, может быть, ему было под тридцать, с мальчишеским лицом вечной крысы братства. Он никогда не подходил близко, но время от времени Фрэнк видела, как он разглядывает ее с расстояния десяти-пятнадцати футов. И на его лице была эта вкрадчивая улыбка - недостаточно смелая, чтобы быть хитрой, но уверенная, как будто у него был секрет, и он был хорошим.
  
  Майк заметил, что Фрэнк разглядывает его.
  
  “Ты знаешь, кто это?” спросил Майк.
  
  “Нет”.
  
  Майк улыбнулся и прошептал ответ.
  
  “Без шуток?” Спросил Фрэнк, еще раз взглянув на сына сенатора.
  
  Конечно, у них уже был один сенатор на яхте, но точно так же, как были боссы и были боссы, были сенаторы и были сенаторы. Так же, как у вас были, скажем, боссы из Канзас-Сити, Джерси или, если уж на то пошло, Лос-Анджелеса, и вы относились к ним с уважением, даже если они не были в одной лиге с боссами из Чикаго, Филадельфии и Нью-Йорка.
  
  Итак, отцом этого парня был сенатор, возглавлявший ключевой банковский комитет. Возможно, когда-нибудь папа даже станет президентом, не какого-нибудь банка, а Соединенных Штатов, и даже единственный сенатор на яхте и кучка конгрессменов относились к джуниору с некоторым почтением, даже позволяя ему встать в очередь, чтобы выдуть немного кокаина.
  
  Фрэнк и Майк наблюдали за этим действом, когда Майк начал петь:
  
  “Некоторые люди рождены, чтобы размахивать флагом,
  
  О, они красные, белые и синие.
  
  И когда группа играет ‘Да здравствует шеф’,
  
  О, они направляют на тебя пушки, Господи...”
  
  И Фрэнк присоединился к нему в припеве:
  
  “Это не я, это не я, я не сын сенатора, сынок”.
  
  Вот и все - они окрестили парня из братства “Удачливый сын”, и Удачливый сын рассматривал Саммер Лоренсен как нечто, что, по его мнению, должно принадлежать ему.
  
  Она приманка. Мы определили ее для конкретной особи, но пока нет.
  
  И она была потрясающей, вспоминает Фрэнк. Ее коллеги делали минет и занимались сексом втроем и вчетвером всего в нескольких футах от нее, а она просто продолжала болтать о женской баскетбольной команде в своей средней школе, и о том, какая хорошая яхта, и как красиво сияют городские огни на воде.
  
  Калигуламе встречает Поллианну.
  
  В конце концов она заснула, сидя в шезлонге, тихонько дыша, ее рот был чуть приоткрыт, тонкая струйка пота блестела на едва заметных волосках над верхней губой.
  
  В то утро яхта вернулась к причалу, как чумной корабль, по палубе были разбросаны тела в разной степени раздетости, стоны вырывались из бессознательных ртов, когда запах застарелого пота и секса прорезался в соленом воздухе.
  
  Через сорок минут Фрэнк и Майк помогли Сондерсу разбудить участников вечеринки, одеть их и влить им в глотки кофе и апельсиновый сок. Гости покинули яхту, счастливые и измученные, и расселись по ожидавшим их автомобилям и лимузинам.
  
  Немногих счастливчиков пригласили обратно в дом Гарта - не тот, что в Ла-Джолле, а в его “дом выходного дня” в десяти минутах езды, в Солана-Бич. Фрэнк ездил туда летом. Большую часть пути она проспала и проснулась только тогда, когда они подъезжали к дому Гарта.
  
  “Вау”, - сказала она.
  
  Честное слово, думает Фрэнк, она действительно сказала “Вау”.
  
  Не то чтобы пляжный дом Гарта не стоил “Вау”. В 1985 году он стоил 1,5 миллиона долларов и должен был произвести впечатление, и он не разочаровал. Он был длинным, гладким, белым и современным, с окнами от пола до потолка, из которых практически открывался вид на океан.
  
  Фрэнк не может себе представить, на что сейчас могло бы пойти это место.
  
  Шесть-семь миллионов легко.
  
  Майк подъехал и открыл дверь второй девушке, потрясающей рыжеволосой с зелеными глазами, утонченной там, где Саммер была наивной, излучающей агрессивную, опытную сексуальность в отличие от невинности Саммер.
  
  Как ее звали? Фрэнк пытается подумать.
  
  Элисон. Элисон ... что-то в этом роде. Она была откуда-то с Юга, или, по крайней мере, у нее был акцент.
  
  Гарт вышел из дома в сопровождении Счастливчика Сона, на котором не было ничего, кроме улыбки и полотенца, обернутого вокруг талии.
  
  Оказалось, что он был всем из списка А.
  
  Теперь Фрэнк думает, что ты подал ее на стол. Подал как особое блюдо.
  
  Возьми себя в руки, говорит он себе сейчас. Она была охотницей - свежий, невинный образ девственницы был частью ее выступления. Это был ее крючок, ее привлекательность; это подняло ее цену. Великолепная девушка по соседству, которую ты всегда хотел, но не мог заполучить.
  
  Если только тебе не повезло, Сынок.
  
  Тогда не было ничего, чего ты хотел бы и не мог иметь.
  
  Удачливый Сын хотел их обоих.
  
  Конечно, он это сделал, думает Фрэнк. Кто бы этого не сделал? Будь честен с самим собой - если бы ты мог иметь все, что хочешь, разве ты бы не воспользовался этим? И если бы вы знали, что получите то, что хотите, вы бы тоже никуда не спешили. Никто не собирался этого у вас отнимать, так почему бы не подождать? Если вы привыкли получать все, что хотите, возможно, ожидание было лучше, чем само получение.
  
  Девочки сказали, что им очень хочется принять душ. Они ненадолго зашли внутрь и вышли в бикини; затем все отправились на долгую прогулку по пляжу, а Фрэнк и Майк плелись позади, вне пределов слышимости, но в пределах видимости.
  
  Никто не заходил в воду, вспоминает Фрэнк.
  
  Ну, Саммер вбежала по колено и убежала обратно, крича, что ей холодно, а Счастливчик Сынок обнял ее и погладил по спине, чтобы согреть. Затем они все вернулись в дом, где на террасе был накрыт обед.
  
  Вы с Майком сидели на кухне, вспоминает Фрэнк, и ели вместе с поваром. Ты держал дверь открытой, чтобы видеть, что происходит снаружи. Забавные вещи, которые вы помните - мужчины пили пиво, а девушки ели мимозы.
  
  После обеда девушки заявили, что хотят спать, а мужчины сказали, что им тоже не помешала бы сиеста, и все разошлись по разным спальням. Фрэнк и Майк договорились разделить вахту, и Фрэнк взял первую. Когда Майк сменил его, Фрэнк вернулся к своей машине, растянулся на переднем сиденье и крепко заснул.
  
  Проснувшись, он вернулся в дом, чтобы посмотреть, в чем дело. Он посмотрел на гостиную через тонированное в синий цвет стекло.
  
  Саммер, одетая в открытый белый халат поверх бикини, стояла на коленях на пышном белом ковре. Элисон стояла на коленях рядом с ней, нежно целуя ее в шею. Донни Гарт и Счастливчик Сын сидели в двух больших креслах из черной кожи и смотрели. На журнальном столике из хрома и стекла стояла чаша с кокаином; остатки кокаина выглядели как белая пыль.
  
  Элисон уткнулась носом в шею Саммер, и Саммер сказала: “Если ты сделаешь это, я не смогу тебя остановить”.
  
  Элисон сказала: “Я знаю”, протянула руку и расстегнула верх купальника. Элисон наклонила голову и поцеловала одну грудь, затем другую, нежно толкнула Саммер на спину, а затем скользнула вниз сама, целуя ее вдоль живота, а затем поверх трусиков, когда Саммер застонала и сказала: “Я никогда раньше этого не делала”.
  
  Элисон села и стянула трусики, затем раздвинула ноги Саммер и легла между ними, и вскоре бедра Саммер начали двигаться; затем ее спина выгнулась, а пальцы впились в пышный белый ковер.
  
  Это было прямо из плохого порнофильма, подумал Фрэнк. Пародия, спектакль - “Развращение невинности", но хороший, одновременно глупый, непристойный и неотразимый. Саммер была хорошей актрисой - она попеременно сопротивлялась и уступала - и ближе к концу она лежала, положив голову на колени Элисон, когда Счастливчик Сон, чей член был покрыт дурманящим кокаином, приступил к финальному акту.
  
  Именно тогда в машине Майка заверещало радио. Майк не обратил на это никакого внимания, поэтому Фрэнк сел и ответил на звонок. Это был офисный диспетчер.
  
  “Господи, я рада, что дозвонилась до тебя”, - сказала она. “У Пэтти начались схватки. Она в клинике Скриппса”.
  
  Фрэнк выскочил из машины.
  
  “Мне нужно идти”, - сказал он Майку.
  
  Майк был заворожен происходящим в доме.
  
  “Сейчас?”
  
  “У Пэтти начались схватки”.
  
  Майк не отрывал глаз от окна. “Давай. Давай”.
  
  Фрэнк запрыгнул обратно в свою машину и умчался. Он вовремя добрался до больницы и был в палате, когда родилась Джилл. Он держал свою дочь на руках, и его жизнь изменилась.
  
  Вот так.
  
  Позже Фрэнк узнал - вместе с остальными лохами, - что индустрия сбережений и займов была крупнейшей провальной схемой в истории, затмевающей все, что когда-либо удавалось создать какому-либо умному парню.
  
  Вот как сработала афера:
  
  Гарт и другие парни из S & L занимались сберегательными операциями и займами, выдавали необеспеченные займы себе и своим партнерам через подставные корпорации, затем объявляли дефолт по кредитам и лишали их всех активов.
  
  Гарт снял свои собственные сбережения и ссуду Hammond на полтора миллиарда долларов.
  
  По форме идентично вашему классическому разгрому мафии, думает Фрэнк сейчас, за исключением того, что нам удалось сделать это только с ресторанами и барами, возможно, с редкими отелями. Эти ребята разорили всю страну на сумму в 37 миллиардов долларов, и Конгресс нанял рабочего парня, чтобы тот заплатил за это.
  
  Весь карточный домик S & L в конце концов рухнул, и Гарт и несколько других некоторое время оттачивали свои короткие партии в различных клубах федералов, а сенаторы и конгрессмены, которые были на яхте, в прямом и переносном смысле, вышли на CNN, чтобы заявить, каким позором все это было.
  
  Карен Уилкенсон отсидела пару лет за сводничество. Джон Сондерс отбыл год за нецелевое использование банковских средств.
  
  Удачливый сын стал сенатором США.
  
  У Саммер Лоренсен был более печальный конец, вспоминает Фрэнк. Ее тело нашли несколько дней спустя в канаве у дороги на Маунт-Лагуна. Она стала жертвой Убийцы из Грин-Ривер, который подбирал проституток, насиловал и убивал их, а затем затыкал им рты камнями.
  
  Полиция не ловила его в течение многих лет.
  
  Неудивительно. В те времена у копов была фраза для обозначения убийств проституток и наркоманов: “Люди не замешаны”.
  
  Но Фрэнку стало не по себе, когда он подумал о той милой девушке, лежащей на дороге с камнями во рту.
  
  Но потом он забыл об этом.
  
  Он был занят.
  
  Вот-вот должны были разразиться войны в стрип-клубах.
  
  
  49
  
  
  Эдди Монако был похож на Гекльберри Финна.
  
  То есть, если бы Геку было пятьдесят лет и он только что переспал. У светловолосого, голубоглазого Эдди был мальчишеский, невинный вид, и он всегда умел рассмешить людей.
  
  Казалось, Эдди никогда ничто не беспокоило. Жизнь была вечеринкой, полной выпивки, баб и приятелей. И он не был Донни Гартом: Эдди был настоящим крутым парнем, отсидевшим за вымогательство и фальшивомонетничество. Разумеется, Эдди не мог получить лицензию на продажу алкоголя, поэтому у него был подставной парень, который технически владел клубом "Пинто". Но все знали, что клуб не принадлежал Патрику Уолшу. "Пинто" принадлежал Эдди Монако.
  
  Стрип-клуб располагался на бульваре Кеттнер, на территории бывшей Маленькой Италии, всего в нескольких кварталах от Линдберг Филд. Фрэнк и Майк вывозили лимузины из аэропорта, и Майк позаботился о том, чтобы каждый бизнесмен, приезжающий в Сан-Диего, узнал о клубе "Пинто".
  
  “Мы заберем вас из вашего отеля, - говорилось на поле, - доставим в клуб, в целости и сохранности доставим домой. Вы можете пить сколько хотите, вам не нужно беспокоиться о ДТП, и если вам захочется составить компанию на обратном пути - скажем, с одной из девушек, мы можем организовать и это тоже без дополнительной оплаты. И если вы хотите списать это, без проблем - мы выдадим вам чистый чек. Мы даже можем выдать вам ресторанный чек, если вы хотите, чтобы доказать, что вы собирались на деловой ужин. ”
  
  Так что, видя, как Фрэнк постоянно возил туда клиентов, и видя, что в конечном итоге он обычно отвозил их домой, он стал часто там зависать.
  
  Девушки были хорошенькими, он должен был это признать.
  
  Эдди Монако знал, как находить таланты.
  
  И он был щедр с этим.
  
  “Ты чего-нибудь хочешь, - говорил он Фрэнку, “ тебе даже не нужно просить. Сэндвич, выпивка, минет - все твое”.
  
  Эдди нравилось, когда вокруг были толпящиеся парни. Это поддерживало порядок и придавало заведению привкус дурной славы и опасности, что привлекало клиентов к дверям. Как он это назвал - “гангстерский шик”? И вообще, Майк и Фрэнк подвозили к этим дверям много дел, так что ужин, немного выпивки, хаммер в задней комнате - что это было?
  
  Спасибо Эдди Монако.
  
  Фрэнк соглашался на бесплатную еду и бесплатные напитки, но он никогда не приглашал Эдди на BJs. В девушках и так было что-то печальное, без того, чтобы они изображали энтузиазм, стоя на коленях в офисе, и, кроме того, с малышом дома, он пытался быть верным своей жене.
  
  Это было не так уж сложно сделать. Поначалу стриптизерши выглядели сексуально - из-за света, оглушительной музыки, атмосферы неразбавленного эротизма, - но привлекательность быстро исчезла. Особенно когда ты зависал в баре и узнавал их поближе, разговаривал с ними в перерывах. Потом, рано или поздно - обычно раньше - из их уст исходили одни и те же усталые, депрессивные истории. Сексуальное насилие в детстве, холодные, отстраненные отцы, матери-алкоголички, подростковые аборты, наркомания.
  
  Особенно наркотики.
  
  Эти девушки были так накачаны кокаином, что было удивительно, как они вообще могли перестать танцевать. Если только они не подцепили какого-нибудь папика, их просто затягивало в цикл отжима, пока они не превращались в конченых наркоманов от кокаина, у которых морщин на лице было больше, чем на носу, а потом их выставляли за дверь.
  
  И появился новый урожай.
  
  Недостатка в девушках никогда не было.
  
  В мире Эдди Монако никогда ни в чем не было недостатка.
  
  У Эдди было пять винтажных автомобилей, включая "Роллс-ройс", на котором он обычно разъезжал. У него были женщины - много женщин, и не только танцовщицы, - и у женщин было много украшений, которые принадлежали Эдди. У Эдди был большой дом на ранчо Санта-Фе и кондоминиум в Ла-Хойя.
  
  У Эдди были красивые нитки, часы Rolex и пачки наличных.
  
  Еще у Эдди было много долгов.
  
  Они пошли навстречу его амбициям. Ничто не было слишком хорошим для Эдди, и ничто не было слишком хорошим для клуба "Пинто". Он потратил миллионы на реконструкцию заведения - миллионов у него не было, - но он хотел, чтобы the Pinto стал лучшим топлесс-клубом в Калифорнии, базой для целого ряда клубов. Эдди хотел стать королем мира стрип-клубов, и он был не прочь потратить деньги, чтобы попасть туда.
  
  Проблема была в том, что он тратил деньги других людей.
  
  Эдди был королем OPM. Это стоило сотни тысяч долларов, но, похоже, его это совсем не беспокоило. Он расплачивался со своими старыми долгами новыми деньгами, и таким образом он просто продолжал обманывать долги. Каким-то образом люди всегда были готовы давать ему деньги.
  
  Одним из них был ростовщик по имени Билли Брукс.
  
  Билли обычно зависал в the Pinto, глазея на сиськи и задницы и подыскивая клиентов. Обычно с ним были двое его головорезов - Джорджи Йознезенски, известный по понятным причинам просто как “Джорджи И”, и Энджи Бассо, которая на самом деле была любимой химчисткой Эдди Монако, когда он не ломал ноги Билли.
  
  Энджи была типичной гумбой, но Джорджи, Джорджи Y был человеком. Высокий, долговязый иммигрант из Киева с толстыми запястьями и еще более толстой головой, парень настолько глупый и жестокий, что даже русская мафия в районе Фэрфакс не хотела, чтобы он ошивался поблизости. Каким-то образом он сошелся с Билли, и Билли время от времени давал ему работу, даже устроил вышибалой в "Пинто".
  
  Эдди дал ему эту работу в качестве одолжения Билли, а почему бы и нет - Билли одолжил Эдди 100 000 долларов.
  
  И Билли хотели получить деньги обратно.
  
  Эдди отшил его.
  
  Билли продолжал приходить в клуб, выпрашивая у Эдди денег. Сначала Эдди говорил ему: “Завтра, я обещаю“ или "На следующей неделе, Билли, конечно”. Он отталкивал его от бесплатных девушек, которые отводили Билли обратно в офис, чтобы сделать минет, или вниз по улице, в мотель, чтобы потрахаться по-быстрому.
  
  Но Билли не был удовлетворен киской, Билли хотел получить свои деньги.
  
  И он этого не понимал.
  
  И ему приходилось сидеть и смотреть, как Эдди арендовал целые клубы на ночь и устраивал себе вечеринки, или разъезжал в своем "Роллс-ройсе" с прижавшимися к нему моделями Playboy, или давал чаевые швейцарам и девушкам, сдающим одежду, и просто швырялся деньгами, как бумажными самолетиками, и не платил Билли ни пенни.
  
  Не помогло и то, что Эдди был красив, Эдди был крут, а Билли не был ни тем, ни другим. У него было лицо дворняжки с выражением похмелья. Плохие волосы и плохая кожа. Должно быть, думал Фрэнк много лет спустя, это было похоже на то, как Ричард Никсон наблюдал, как Билл Клинтон дергает цыпочек.
  
  Если бы Эдди просто был добр к парню, все могло бы сложиться по-другому, но Эдди устал от постоянного нытья Билли и начал отшивать парня, игнорируя его, не отвечая на звонки, проходя мимо него в клубе, как будто его там не было.
  
  “Кто я такой?” Однажды вечером Билли сказал Майку Пелле. “Мудак?”
  
  Это был канун Нового года, и они сидели в баре клуба "Пинто", где Билли договорился встретиться с Эдди, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
  
  Тот факт, что это была канун Нового года, не очень понравился Пэтти.
  
  “Канун Нового года”, - пожаловалась она. “Я подумала, мы могли бы сходить куда-нибудь”.
  
  “Я должен работать”.
  
  “Работа”, - сказала она. “Тусоваться с кучей шлюх”.
  
  “Они не шлюхи”, - сказал Фрэнк. Ну, некоторые из них таковыми не являются, подумал он. “Они танцовщицы”.
  
  “То, что они делают, - это не танцы”.
  
  “Это самая оживленная ночь в году. Знаешь, какие чаевые я дам?” Спросил Фрэнк. Кроме того, подумал он, собираясь в канун Нового года в ресторан или отель? Переплачивать дважды за одно и то же блюдо, которое обычно было некачественным, с медленным обслуживанием и обязательной 18-процентной платой за обслуживание? Когда я мог бы хорошо зарабатывать? “Послушай, мы выйдем завтра вечером. Я отвезу тебя туда, куда ты захочешь”.
  
  “Никто не выходит на улицу в новогоднюю ночь”, - сказала Пэтти.
  
  “Чтобы мы могли занять столик”, - сказал Фрэнк.
  
  “Очень весело”, - сказала Пэтти. “Два дешевых человека в пустом ресторане”.
  
  “Я позвоню тебе в полночь”, - сказал Фрэнк. “Мы поцелуемся по телефону”.
  
  По какой-то причине это, похоже, не успокоило ее. Она даже не заговорила с ним, когда он уходил.
  
  Когда Фрэнк пришел в клуб, он сидел в баре, слушая, как Билли Брукс распекает Майка. Майк и Билли вместе отбывали срок в "Чино", так что они были старыми друзьями. Когда Фрэнк сидел там в тот вечер, слушая, как Билли скулит о своей проблеме с Эдди Монако, он знал, что сказал бы по этому поводу Майк, и Майк так и сделал.
  
  “Без обид, Билли, - сказал Майк, - но ты должен знать, что люди судачат из-за того, что ты позволяешь Эдди смеяться над тобой. Это не может быть хорошо для бизнеса”.
  
  Нет, этого не может быть, подумал Фрэнк.
  
  У ростовщика есть два актива - деньги и уважение. Вы позволяете одному парню не платить вам - и вдобавок бросаете это вам в лицо публично, - и довольно скоро остальные ваши клиенты понимают, что им тоже не нужно вам платить. Пойдут слухи, что ты лох, слабак, размазня, и тогда ты можешь попрощаться со своими деньгами. Они никогда не вернутся, ни основная сумма, ни проценты.
  
  Тогда тебе лучше бросить бизнес шейлока и заняться тем, что тебе больше подходит, - например, сестринским делом или библиотечным делом.
  
  Именно с этим столкнулся Билли Брукс, и это было проблемой, потому что Эдди Монако был крутым парнем и у него были свои связи в мафии. Если бы Билли просто вывел Эдди из игры - как он и должен был - у него могли возникнуть серьезные проблемы с Мильорес. Это была интересная дилемма.
  
  По правде говоря, все наблюдали за тем, как Билли Брукс справится с ситуацией.
  
  “Я здесь в чертовски сложной ситуации, Майк”, - сказал Билли.
  
  Это все, что он мог сказать, все, что он должен был сказать, и Фрэнк знал, что Эдди Монако был покойником.
  
  Майк Пелла никогда не был тем парнем, который позволял траве расти у него под ногами.
  
  “На сиськах и задницах можно заработать”, - сказал Майк Фрэнку много лет назад. “Большие”.
  
  Фрэнк не был уверен, имел ли Майк в виду большие сиськи, большие задницы или большие деньги, но что бы он ни имел в виду, он умирал от желания попасть в топлесс-клубный бизнес, и это был его шанс. На следующий же день, в день Нового 1987 года, Майк отправился в квартиру Эдди в Ла-Хойя. Майк ждал до полудня, потому что Эдди, вероятно, лег спать не раньше восьми или девяти утра.
  
  Эдди открыл дверь с затуманенными глазами.
  
  Улыбнулся, когда увидел, что это Майк.
  
  “Эй, парень, что...”
  
  Майк трижды выстрелил ему в лицо.
  
  Билли Брукс сразу завоевал уважение и стал частью клуба "Пинто".
  
  Майк решил, что если у Билли есть часть клуба, это означает, что у него тоже есть. Теперь Майк не просто высаживал клиентов у дверей или время от времени заходил выпить; он начал постоянно околачиваться в клубе, как будто был одним из владельцев, чем, по его мнению, он и был.
  
  Там начала зависать вся команда Майка - Бобби Бэтс, Джонни Бриззи, Рокки Кораццо, - и Майк готовил им напитки, обеды, делал минет в задней комнате. Майк оплачивал счет в "Пинто" длиной с его руку, и у Пэта Уолша не хватило духу попросить его заплатить, как и у Билли, и Майк никогда не придавал этому значения.
  
  Он решил, что Билли у него в долгу.
  
  Что он и сделал.
  
  А Майк был Майком, он не довольствовался халявой, сидел сложа руки и наблюдал, как текут деньги. Нет, он должен был выжать из клуба все, что тот стоил. Что он сделал, так это начал продавать девушкам их кока-колу.
  
  Это была прибыльная побочная линия - продать blow девушкам, позволить им приобрести дорогостоящую привычку, а затем отправить их в бизнес, чтобы они могли заплатить за своего джонса. Затем забирай 50 процентов их денег от проституток.
  
  Майк даже купил многоквартирный дом рядом с клубом и внес девушкам арендную плату за первый и последний месяц, зная, что на употребление кокаина уйдет остальная часть арендной платы. Энджи Бассо и Джорджи Игрек всегда были рядом, чтобы выбить у девушек деньги на аренду, и тогда они по-настоящему их зацепили.
  
  Девочки никогда не могли наверстать упущенное, и в этом был смысл.
  
  Довольно скоро Майк стал получать все их деньги - их чаевые, их деньги от проституток, их деньги за порно. Это был следующий предпринимательский маневр Майка - взять девушку, которая безнадежно отставала по зарплате и квартплате, и дать ей шанс подзаработать на съемках порнофильма.
  
  Через год после этого Билли пришел к Фрэнку по этому поводу.
  
  “Он собирается разрушить бизнес”, - сказал Билли. “Копы повсюду. У меня было пять девушек - считай, пять - арестованных по обвинению в торговле наркотиками и проституции. У него шестизначный счет в баре ...”
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал?” Спросил Фрэнк. “Я просто вожу лимузин”. Подумал: "ты втянул его в это, Билли". “Тебе не нужен был Майк, ты должен был сам справиться со своими проблемами”.
  
  “Да, но, черт возьми, Фрэнк”.
  
  “Ни хрена себе, Билли”.
  
  В любом случае, подумал Фрэнк, у меня есть свои проблемы.
  
  Похоже на развод.
  
  Пэтти угрожала одному из них.
  
  Я действительно не могу ее винить, подумал Фрэнк. Я всегда работаю, меня никогда не бывает дома, а когда я дома, я сплю. Кроме этого, она проводит большую часть своего времени, задаваясь вопросом, где я, что я делаю, кем я занимаюсь, хотя я пятьдесят тысяч раз говорил ей, что не сплю с девушками.
  
  Тем не менее, они поспорили из-за этого, и последняя ссора была сумасшедшей.
  
  “Ты знала о сделке”, - сказал Фрэнк. “Ты знала, кто я такой, когда выходила за меня замуж”.
  
  “Я думал, ты рыбак”.
  
  “Да, точно”, - сказал Фрэнк. “Фрэнк Баптиста, Крис Панно, Майк Пелла, Джимми Форлиано приходят на свадьбу рыбака с конвертами с деньгами. Ты выросла по соседству, Пэтти. Ты умная женщина. Не изображай из себя Дайан Китон сейчас.”
  
  “Ты трахаешься с другими женщинами!”
  
  “Следи за своим языком”.
  
  Пэтти рассмеялась. “Что, ты можешь это сказать, но я не могу этого сказать?”
  
  “Если бы ты делал больше, чем говорил об этом, - услышал Фрэнк свой голос, - у меня, возможно, не было бы такого соблазна сделать это!”
  
  “Когда я должна была это сделать?” Спросила Пэтти. “Тебя никогда здесь не было!”
  
  “Я пошел накрывать на стол!”
  
  “Многие мужчины ставят еду на стол и все равно возвращаются домой вечером!”
  
  “Ну, я думаю, они умнее меня!”
  
  Она сказала ему, что если ничего не изменится, она подаст в суд.
  
  Все это было у Фрэнка на уме, когда Билли жаловался на то, что Майк загнал Пинто-клуб в тупик.
  
  “Это не мое дело”, - сказал он Билли. “У тебя проблемы с Майком, разбирайся с Майком”.
  
  Да, хороший совет.
  
  Три дня спустя Майк схватил Фрэнка в баре и сказал ему, что им нужно немного поговорить с Билли. “Этот парень меня достает. Ты можешь в это поверить?” Сказал Майк. “Этот гребаный неблагодарный”.
  
  “Это круто”.
  
  Майк моргнул. “Ты уверен?”
  
  “Да”.
  
  “Потому что это очень благодарно, а не неблагодарно”, - сказал Майк.
  
  “Я просто решил это с головоломкой”, - сказал Фрэнк. В эти дни он проводил много времени в ожидании, разгадывая кроссворды. “Я посмотрел это”.
  
  “В любом случае”, - сказал Майк. “Мы должны разобраться с этим гребаным Билли”.
  
  “Майк, я не обязан никого одергивать”, - сказал Фрэнк. Потом он передумал - у Майка был вспыльчивый характер. Кто, черт возьми, знает, что может случиться, сказал себе Фрэнк. Он решил, что ему лучше продолжать оказывать сдерживающее влияние.
  
  Они отправились в круиз на лимузине Фрэнка по восточной улице Кеттнер в район складов. Билли взял Джорджи с собой для защиты. Фрэнк был за рулем, Джорджи ехал с ним впереди, а Майк и Билли сидели сзади и спорили.
  
  В голосе Майка звучала обида.
  
  Ему больно, подумал Фрэнк. Это было забавно - Майк действительно любил клуб, думал, что у него есть в нем доля, и вот Билли был здесь, намекая (загадочное слово), что на самом деле он не задел чувств Майка.
  
  “Почему ты пристаешь ко мне, Билли?” Спросил Майк. “Почему ты надрываешься? Я просто пытаюсь заработать здесь на жизнь”.
  
  “Я тоже такой!”
  
  “Так делай! Кто тебе мешает?”
  
  “Так и есть!” Сказал Билли. “Ты подсадил половину моих девочек на кокаин. Ты научил их показывать фокусы, сниматься в порно...”
  
  “Хочешь кусочек их застенчивости, Билли? Это все?” Спросил Майк. “Почему ты не сказал? Я тебя включу. Просто подойди ко мне как мужчина и скажи...”
  
  Но Билли на взводе, подумал Фрэнк, как женщина. Как только они начинают, им не нравится просто решать проблему. Нет, им нужно дать волю чувствам. Итак, Билли просто не может принять предложение хороших денег. Нет, он должен-
  
  “Копы повсюду”, - продолжил Билли. “Мы можем потерять нашу гребаную лицензию на алкоголь, и, говоря о спиртном, Майк ...”
  
  “Что?”
  
  “Господи, счет в баре, который вы и ваша команда подняли...”
  
  “Ты что, пересчитываешь наши напитки, чертова шавка?”
  
  “Давайте”, - сказал Фрэнк. “Вы, ребята, друзья”.
  
  “Ты считаешь наши напитки?” Сказал Майк. “Ты дешевка, никелевый кусок дерьма...”
  
  “Привет!” Сказал Билли.
  
  “Ничего себе‘Эй’, неблагодарный”, - сказал Майк. “У тебя не было бы этого гребаного клуба, это было не для меня”.
  
  “Вау”, - сказал Билли. “Я не просил тебя обрезать Эдди”.
  
  Это была ошибка, подумал Фрэнк. Это были неправильные слова. Майк просто вышел из себя.
  
  “Ты не спрашивал? Ты не задавал вопросов?” Сказал Майк. “Тебе не нужно было спрашивать, потому что ты был моим другом, Билли, и если у тебя были проблемы, а они у тебя были, это была и моя проблема тоже. Ты не спрашивал?”
  
  “Я не просил тебя...”
  
  “Нет”, - сказал Майк. “Ты не спрашивал. Ты сидел там и ныл, как маленькая девочка. ‘У меня проблемы, Майк. Я не знаю, что делать, я не знаю, что делать. ’Я позаботился об этом ради тебя, ублюдок. Я сделал шаг вперед ”.
  
  “Я думал, ты собираешься поговорить с ним, Майк!” Сказал Билли. “Я не думал, что ты собираешься...”
  
  “Господи, может быть, я застрелил не того гребаного парня”, - сказал Майк.
  
  Фрэнк оглянулся, и теперь у Майка в руке был пистолет. “Майк, нет!”
  
  “Я думаю, что я умер”, - сказал Майк. “Я думаю, что я застрелил не того гребаного парня! Может быть, мне стоит отдать тебе то, что я дал ему!”
  
  Джорджи Y полез в карман за пистолетом.
  
  Фрэнк крутанул руль, направил лимузин к обочине, а другой рукой прижал запястье Джорджи к своей талии. Это было нелегко - Джорджи был сильным парнем.
  
  Билли пытался выпрыгнуть. Он возился с дверной ручкой, когда Майк начал стрелять. От трех взрывов у Фрэнка зазвенело в ушах. Он ничего не слышал; он просто видел, как губы Джорджи Игрек беззвучно произносят слово "Иисус". Затем он обернулся и увидел Билли, привалившегося к дверце машины, с окровавленным правым плечом и пулевым отверстием в лице.
  
  Но он дышал.
  
  Фрэнк вырвал у Джорджи пистолет, положил его в свой карман, затем сказал: “Пошли, у меня в багажнике есть несколько полотенец”.
  
  Фрэнк огляделся по сторонам.
  
  Других машин нет.
  
  Никаких полицейских машин с воющими сиренами.
  
  Он вышел, открыл багажник, схватил полотенца, затем обошел машину и забрался на заднее сиденье. “Убирайся с дороги, Майк”.
  
  Майк вышел из машины, и Фрэнк скользнул внутрь. Он обернул плечо Билли полотенцем, а затем с силой прижал другое полотенце к ране на голове. “Джорджи, иди сюда!” Он почувствовал, как здоровяк плюхнулся на сиденье. “Прижми это крепче к его голове. Не отпускай”.
  
  Джорджи Y плакал.
  
  “Джорджи, у тебя нет на это времени”, - сказал Фрэнк. “Делай, что я тебе говорю”.
  
  Фрэнк вышел, схватил Майка и втолкнул его на переднее пассажирское сиденье. Затем он обошел машину, сел за руль и нажал на педаль газа.
  
  “Куда, черт возьми, ты собрался?” Спросил Майк.
  
  “Комната Е”.
  
  “Он не выживет, Фрэнки”.
  
  “Это между ним и Богом”, - сказал Фрэнк. “Я думаю, ты уже внес свой вклад, Майк”.
  
  “Он заговорит, Фрэнк”.
  
  “Он не хочет говорить”.
  
  Он этого не сделал.
  
  Билли знал правила. Он знал, что если ему посчастливилось пережить один выстрел в голову, то во второй раз ему не повезет. Поэтому он придерживался этой истории: он выходил из клуба, и какой-то наркоман попытался его ограбить. Он никогда не видел этого парня.
  
  Больше он тоже ничего не видел. Пуля задела нерв, и он навсегда ослеп.
  
  “Ты заплатишь ему”, - сказал Фрэнк Майку. “Билли сохранит свою долю в клубе, а ты, как и говорил, поделишься с ним своей застенчивостью”.
  
  Майк не стал спорить.
  
  Он знал, что Фрэнк был прав, и, кроме того, Фрэнк всегда думал, что Майк чувствовал себя неловко из-за того, что застрелил Билли, хотя он никогда бы этого не признал. Итак, Билли все еще владел клубом "Пинто", но после выписки из больницы он почти не появлялся. Наблюдение за стриптизерами не могло быть таким уж увлекательным занятием для слепого парня.
  
  Но Билли Брукс держал рот на замке.
  
  Им приходилось беспокоиться о Джорджи Y.
  
  Во всяком случае, Майк так и сделал.
  
  “Копы повсюду копаются в этом гребаном деле”, - сказал Майк Фрэнку однажды вечером. “Они знают, что история Билли - чушь собачья; они собираются нажать. Ты и я, Фрэнк, мы можем постоять за себя, но я не знаю насчет Джорджи. Я имею в виду, ты можешь увидеть его в комнате для допросов? ”
  
  Нет, подумал Фрэнк, я не могу.
  
  “И, кстати, спасибо, - сказал он, - за то, что поставили меня на путь обвинения в соучастии в покушении на убийство”.
  
  “Этот мой характер”, - сказал Майк. “Итак, что мы собираемся делать с Джорджи?”
  
  “Копы с ним уже связались?”
  
  Майк покачал головой. “Меня беспокоит это ‘пока’”.
  
  “Мы не можем подрезать парня на "пока", - сказал Фрэнк.
  
  “Мы не можем?”
  
  “Майк, сделай это, я с тобой покончил”, - сказал ему Фрэнк. “Клянусь Богом, я отверну от тебя свое лицо”.
  
  Таким образом, Джорджи сохранил свою жизнь и работу вышибалы в клубе. Разница была лишь в том, что теперь он выходил и ломал ноги Майку, а не Билли. Он даже начал встречаться с одной из танцовщиц, маленькой худышкой по имени Мирна, и они, казалось, довольно хорошо ладили.
  
  На этом все должно было закончиться.
  
  Это было не так.
  
  Войны стрип-клубов только начинались.
  
  Фрэнк никогда не забудет, как он впервые увидел Биг Мак Макмануса.
  
  Черт возьми, никто никогда не забывает, как впервые увидел Мака. Когда в заведение заходит чернокожий мужчина ростом шесть футов шесть дюймов и весом 250 фунтов с бритой головой и подтянутым телом, одетый в сшитые на заказ дашики из леопардовой шкуры и с тросточкой, усыпанной бриллиантами, вы, как правило, запоминаете этот момент.
  
  Фрэнк сидел в кабинке с Майком и Пэт Уолш, когда вошел Биг Мак. Биг Мак остановился на лестничной площадке сразу за входной дверью, осматривая сцену. Более того, он позволил сцене захватить его, что и произошло. Почти все присутствующие подняли головы и уставились на него.
  
  Даже Джорджи Игрек поднял голову. Биг Мак Макманус был на пару дюймов выше Джорджи, который, казалось, чувствовал, что должен что-то делать, хотя и не знал, что именно. Он посмотрел на Фрэнка, ожидая указаний, и Фрэнк едва заметно покачал головой.
  
  Типа, оставь это в покое, Джорджи. Это не в твоей лиге.
  
  Джорджи пропустил Биг Мак мимо ушей.
  
  Биг Мак спустился по лестнице в клуб.
  
  С ним было трое парней. Трое белых парней.
  
  Фрэнк сразу понял хитрую шутку. У чернокожего мужчины была свита, и они были белыми.
  
  Мак подошел прямо к кабинке и спросил: “Билли Брукс?”
  
  “Это я”, - сказал Уолш.
  
  “Мак Макманус”, - сказал Мак. Он не предложил пожать руку. “Я хочу купить ваш клуб”.
  
  “Это не продается”.
  
  “У меня контрольные пакеты акций Cheetah, the Sly Fox и Bare Elegance, и это лишь некоторые из них, - сказал Мак. - Я хочу добавить Pinto в свое портфолио. Я заплачу вам справедливую цену с учетом щедрой прибыли.”
  
  “Ты слышал этого человека?” Спросил Майк. “Он сказал, что это не продается”.
  
  “Извините меня, - сказал Мак, - но я обращался не к вам”.
  
  “Ты знаешь, кто я?” Спросил Майк.
  
  “Я знаю, кто ты, Майк Пелла”, - сказал Мак, улыбаясь. “Ты умный парень, который отсидел за нападение, вымогательство и мошенничество со страховками. Говорят, что ты из семьи Мартини, но это неверное слово. С мистером Макианно ты скорее независимый оператор. Приятно познакомиться с тобой, Фрэнк. Я слышал хорошие вещи.”
  
  Фрэнк кивнул.
  
  “Познакомьтесь с моими коллегами”, - сказал Мак. “Это мистер Стоун, мистер Шеррелл и, последний, но не менее важный, мистер Портер”.
  
  Стоун был высоким, мускулистым блондином из Калифорнии. Шеррелл был ниже ростом, но толще, с черной химической завивкой, которая только что вышла из моды. Оба мужчины были одеты небрежно : джинсы и рубашки поло.
  
  Портер был среднего роста, среднего телосложения, с коротко подстриженными волосами. На нем был темный костюм, белая рубашка и галстук, а во рту у него была сигарета, на которой в остальном не было ничего, кроме постоянной ухмылки. Его черные волосы были зачесаны назад, и Фрэнку потребовалась секунда, чтобы сообразить это, прежде чем он понял, что парню нравится образ Богарта. И у него тоже почти получилось, за исключением того, что у Тележки была мягкая сторона, а в этом парне не было ничего мягкого.
  
  Они все кивнули и улыбнулись.
  
  Мак достал из кармана визитку и положил ее на стол. “В воскресенье днем у меня дома небольшая вечеринка”, - сказал он. “Я действительно надеюсь, что вы, джентльмены, сможете присутствовать. Очень непринужденно, очень мягко. Если хотите, приходите на свидания, но там будет много дам. Скажем, в два часа или около того? ”
  
  Он улыбнулся, повернулся и ушел, а Стоун и Шеррелл последовали за ним по пятам.
  
  Портер сделал паузу, приложил особые усилия, чтобы привлечь внимание Фрэнка, затем сказал: “Приятно было познакомиться с вами, ребята”.
  
  “Парни’? - Спросил Майк, когда Портер ушел.
  
  “Британец”, - сказал Фрэнк.
  
  “Посмотри на них”, - сказал Майк.
  
  Краткое описание не заняло много времени.
  
  Хорас “Биг Мак” Макманус был бывшим офицером калифорнийского дорожного патруля, отсидевшим четыре года в федеральной тюрьме за фальшивомонетничество. Сейчас ему сорок шесть, и он был крупным игроком в калифорнийской секс-индустрии. Это правда, что он был негласным партнером в клубах, о которых упоминал. Он также был известным порнопродюсером и дистрибьютором и, вероятно, выгонял проституток как из клубов, так и со съемочных площадок.
  
  “Он живет, - сказал Фрэнк, - пойми это, в поместье на ранчо Санта-Фе, которое он называет ‘Тара’”.
  
  “Что это, черт возьми, такое?”
  
  “Унесенные ветром”, - сказал Фрэнк.
  
  Джон Стоун был полицейским.
  
  “Черт возьми”, - сказал Майк.
  
  “Он был партнером Макмануса до того, как Мака арестовали, и он все еще работает в CHP. У него есть доля во всех клубах Mac, и он проводит большую часть своего времени, помогая Mac вести его бизнес ”.
  
  “Что-то вроде правой руки?” Спросил Майк.
  
  “Больше похож на партнера”.
  
  Дэнни Шеррелл был менеджером "Гепарда". Его прозвище было “Мастер по удушению”.
  
  “Он был рестлером или что-то в этом роде?” Спросил Майк.
  
  Фрэнк покачал головой. “Порноактер”.
  
  “О”, - сказал Майк. Затем “Оооо. А как насчет британца?”
  
  “Его зовут Пэт Портер”, - ответил Фрэнк. “Кроме этого, мы мало что о нем знаем. Он приехал сюда около двух лет назад. Шеррелл нанял его вышибалой в "Гепарде". Должно быть, он проложил себе путь в этом мире ”.
  
  “Господи... копы”, - сказал Майк. “Что мы собираемся делать, Фрэнки?”
  
  “Я думаю, пойти на вечеринку”.
  
  Тара была потрясающей.
  
  Дом был построен в соответствии с особняком времен довоенной войны из фильма. Единственное отличие заключалось в том, что все слуги были белыми, а не черными. Белый подросток в красной жилетке подбежал к лимузину Фрэнка, открыл пассажирскую дверь и с удивлением обнаружил, что на заднем сиденье никого нет.
  
  “Только я”, - сказал Фрэнк, передавая ему ключи. “Будь осторожен с этим”.
  
  Фрэнк вышел на огромную мягкую зеленую лужайку, где были установлены палатки и столы. На нем был костюм, но он все равно чувствовал себя потрепанным по сравнению с другими гостями, которые были одеты в разные виды дорогой повседневной калифорнийской одежды. Много белого льна и хлопка, цвета хаки и кремового.
  
  Майк пошел по пути "черное на черном".
  
  Он выглядел точь-в-точь как гумба, и Фрэнку стало немного стыдно за то, что он был смущен.
  
  “Ты видел это блюдо?” Спросил Майк. “У них есть креветки, икра, говядина тритип, шампанское. "Маленькая вечеринка", черт возьми”.
  
  “Он делает это каждое второе воскресенье”, - сказал Фрэнк.
  
  “Ты шутишь надо мной”.
  
  Прекрасное место, прекрасная территория, прекрасная еда, прекрасное вино, прекрасные люди. В этом-то и было дело - все люди были потрясающе великолепны. Красивые мужчины, невероятно милые женщины. Мы здесь как дворняги, подумал Фрэнк.
  
  Я думаю, в этом весь смысл.
  
  Мак вышел на лужайку.
  
  Одетый во все белое льняной костюм и лоферы от Gucci без носков, он вел под руку женщину, одетую в облегающее летнее платье, которое открывало больше, чем скрывало.
  
  “Я знаю эту цыпочку”, - сказал Майк.
  
  “Да, точно”.
  
  “Нет, я знаю эту цыпочку”, - сказал Майк. Затем, несколько секунд спустя, он выпалил: “Это мисс Мэй. Это гребаная мисс Мэй. На обложке ”Апентхауса" Макмануса вырезаны канавки."
  
  Мак и мисс Мэй обходили гостей, останавливаясь, улыбаясь и обнимаясь, но было ясно, что Мак прокладывал себе путь к Фрэнку и Майку. Когда он это сделал, он сказал: “Джентльмены, я так рад, что вы смогли найти время. Майк, Фрэнк, это Эмбер Коллинз ”.
  
  Фрэнк молился, чтобы Майк не рассказал о своем откровении.
  
  Он этого не сделал. Он просто вытаращил глаза: “Приятно познакомиться”.
  
  “Приятно познакомиться”, - сказал Фрэнк.
  
  “У тебя есть все, что тебе нужно?” Спросил Мак. “Что-нибудь поесть, что-нибудь выпить?”
  
  “У нас все в порядке”, - сказал Фрэнк.
  
  “Как насчет экскурсии по дому?” Спросил Мак.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Фрэнк.
  
  “Эмбер”, - сказал Мак. “Я буду скучать по тебе, но могу я попросить тебя сыграть роль хозяйки для других гостей?”
  
  Дом был нереальным.
  
  Фрэнк, который ценил качество, признал, что Mac тоже это делает. Он разбирался в хороших вещах, и у него были деньги, чтобы заплатить за это. Все оборудование, сантехника, кухонные приборы были первоклассными. Мак провел их через огромную гостиную, кухню, шесть спален, кинозал и додзе.
  
  “Я увлекаюсь кунг-фу хунг гар”, - сказал Мак.
  
  Шесть на шесть, подумал Фрэнк, две с половиной банкноты, вырезанные из камня, и черный пояс по боевым искусствам. Помоги нам Бог, если нам придется победить Биг Мак Макмануса.
  
  На задворках особняка у Мака был свой частный зоопарк - экзотические птицы, рептилии и кошки. Фрэнк не слишком хорошо разбирался в зоологии, но ему показалось, что он узнал оцелота, пуму и, неизбежно, черную пантеру.
  
  “Я люблю животных”, - сказал Мак. “И, конечно, все движения в кунг-фу созданы по образцу животных - тигра, змеи, леопарда, журавля и дракона. Я учусь, просто наблюдая за этими прекрасными экземплярами. ”
  
  “У вас здесь есть дракон?”
  
  “В некотором роде”, - сказал Мак. “У меня есть комодский дракон. Но дракон, конечно, мифический зверь. Ты хранишь его дух в своем сердце”.
  
  Они вернулись в дом.
  
  “Это похоже на особняк Плейбоя”, - сказал Майк, когда они возвращались через главный зал.
  
  “Хеф был здесь”, - сказал Мак.
  
  “Ты знаешь Хефнера?” Спросил Майк.
  
  Мак улыбнулся. “Ты хотел бы с ним познакомиться? Я могу это устроить. Давай пройдем в кабинет, сядем, пообщаемся”.
  
  Кабинет представлял собой тихую комнату в задней части особняка. Вся мебель была из темного тика. Стены украшали африканские маски; ковер и диван были из кожи зебры. Большие кресла были обиты какой-то экзотической кожей, которую Фрэнк не узнал. В больших встроенных книжных шкафах хранилась коллекция томов по африканскому искусству, истории и культуре, а на стеллажах для компакт-дисков от пола до потолка хранилась архивная коллекция джаза.
  
  “Тебе нравится джаз?” - спросил Мак, заметив, что Фрэнк разглядывает коллекцию.
  
  “Я больше люблю оперу”.
  
  “Пуччини?”
  
  “У тебя получилось”.
  
  “У тебя получилось”, - сказал Мак. Он нажал несколько кнопок за своим столом, и вступительные ноты тоски наполнили комнату. Это был самый качественный звук, который Фрэнк когда-либо слышал, и он спросил Мака об этом.
  
  “Бозе”, - сказал Мак. “Я сведу тебя со своим человеком”.
  
  Мак нажал другую кнопку, и вошел дворецкий с подносом, на котором стояли два бокала янтарного цвета, которые он поставил на приставные столики рядом со стульями.
  
  “Односолодовый скотч”, - сказал Мак. “Я подумал, тебе понравится”.
  
  “А как насчет тебя?” Спросил Фрэнк.
  
  “Я не пью. Не курю и не употребляю наркотики”. Он сел в кресло напротив них. “Может, займемся каким-нибудь делом?”
  
  “Мы не продаем клуб”, - сказал Майк.
  
  “Ты не слышал моего предложения”.
  
  Фрэнк сделал глоток скотча. Он был дымным и гладким, и секундой позже он почувствовал, как его тепло разливается по желудку.
  
  “Поздравляю с Pinto Club”, - сказал Мак. “Вы очень хорошо справились с этим. Но я думаю, что мог бы вывести его на новый уровень так, как это не под силу вам”.
  
  “Как тебе это?” спросил Майк.
  
  “Горизонтальная интеграция”, - сказал Мак. “Я беру своих актрис для видео для взрослых и записываю их в клубы, беру своих звездных танцовщиц и снимаю их в видео”.
  
  “Мы делаем это сейчас”, - сказал Майк.
  
  “Дешевым способом”, - сказал Мак. “Я говорю о хедлайнерах. Имена в индустрии, люди, которых вы не можете себе позволить. Точно так же вы сводничаете со своими девушками у коммивояжера за пару сотен баксов. Наши девушки встречаются с миллионерами. ”
  
  “Вы рассказали нам, почему хотите купить клуб, - сказал Майк, - а не почему мы должны его продать”.
  
  “Ты можешь продать его сейчас и получить прибыль”, - сказал Мак. “Или ты можешь подождать, пока я выгоню тебя из бизнеса, и потерять деньги. Я контролирую шесть клубов в Калифорнии, еще три в Вегасе. Довольно скоро я буду в Нью-Йорке. Хедлайнеры, имена, будут работать в моих клубах и ни в каких других. Еще от полугода до года вы не сможете участвовать в соревнованиях. В лучшем случае вы будете работать на низах, продавая разливное пиво Джо Ланчбакету. ”
  
  “Я мог бы подумать о продаже тебе сорока девяти процентов”, - сказал Майк.
  
  “Но я бы не рассматривал возможность его покупки”, - ответил Мак. “Я бы рассматривал восьмидесятипроцентную долю. Поверьте мне, с этими двадцатью очками вы заработаете больше, чем с вашими нынешними ста”.
  
  Он взмахнул рукой, как бы указывая на свое поместье, и Фрэнк понял, что он пытался сказать: ребята, посмотрите на мой дом, а затем на свой. Он прав, подумал Фрэнк. Это был ход, который нужно было совершить - получить прибыль от продажи восьмидесяти очков, а затем позволить Big Mac заработать на них деньги.
  
  “Что бы нам пришлось делать с клубом, если бы мы продали вам эту долю?” Спросил Майк.
  
  “Ничего”, - сказал Мак. “Иди к почтовому ящику, забери свои чеки”.
  
  Фрэнк видел, что в этом и заключалась проблема. Майк любил клуб. Ему нравилось играть в владельца, быть мужчиной. Это был недостаток в плане, который Мак не мог видеть. Он неправильно оценил реальный интерес Майка Пеллы.
  
  “Я бы хотел сохранить какой-то руководящий голос в операции”, - сказал Майк.
  
  “Ты имеешь в виду продавать девушкам кока-колу и передавать им деньги?” Спросил Мак, улыбаясь. “Нет, это нужно прекратить. Бизнес растет, Майк Пелла. Тебе лучше смириться с этим ”.
  
  “Или что?”
  
  “Или я выгоню тебя из бизнеса”.
  
  “Нет, если ты умрешь, ты этого не сделаешь”.
  
  “Это действительно та дорога, по которой мы хотим идти?” Спросил Мак.
  
  “Ты мне скажи ”.
  
  Мак кивнул. Он глубоко вздохнул и закрыл глаза, как будто медитировал. Затем он выдохнул, открыл глаза, улыбнулся и сказал: “Я сделал тебе деловое предложение, Майк Пелла. Я призываю вас отнестись к этому по-деловому и своевременно связаться со мной. А пока я искренне надеюсь, что вы приятно проведете остаток дня. Если хочешь, Эмбер может познакомить тебя со своими незамужними друзьями.”
  
  Майку понравилось.
  
  Он переспал с одной из подруг Эмбер, и они нашли дорогу в спальню в гостевом домике.
  
  Фрэнк вернулся на улицу и наслаждался едой, вином и прекрасными людьми. "Партнеры” Мака, конечно же, были там. Вечеринка Джона Стоуна была в самом разгаре, он резвился в бассейне с парой юных леди, в то время как Дэнни “Chokemaster” Шеррелл играл его верного ведомого.
  
  Портера не было в бассейне.
  
  Он был в том же темном костюме, посасывал сигарету, и каждый раз, когда Фрэнк бросал взгляд в его сторону, Портер разглядывал его из-за клубы дыма. Либо этот парень кажется мне странным, подумал Фрэнк, что очень сомнительно, либо у него есть свои планы. В любом случае, Фрэнк не собирался позволить этому испортить ему удовольствие от праздничной еды, которая была превосходной.
  
  Он жевал сатай из креветок, когда к нему подошел Мак.
  
  “Ты слишком умен для этих людей”, - сказал Мак. “Ты зря тратишь себя. Приходи работать ко мне - заработай немного реальных денег в классной обстановке”.
  
  “Я польщен”, - сказал Фрэнк. “Но мы с Майком уже давно вместе”.
  
  “Каждый дополнительный день - пустая трата времени”.
  
  “Спасибо за предложение”, - сказал Фрэнк. “Но нет, спасибо. Майк - мой парень. Я останусь с ним”.
  
  “Я уважаю это”, - сказал Мак. “Без обид”.
  
  “Ничего не поделаешь”.
  
  “Но попробуй заставить его поступить разумно, ладно?” Сказал Мак. “Разумные поступки всегда полезны для всех”.
  
  Но Майк смотрел на это иначе.
  
  Позже тем же вечером, рассказывая о чудесах секса с будущей моделью Пентхауса, он сказал: “Знаешь, нам придется убить эту крошку”.
  
  “Нет, я этого не знаю”, - сказал Фрэнк. “На самом деле, я думаю, тебе следует продать ему восемьдесят очков”.
  
  “Ты, блядь, издеваешься надо мной, да?”
  
  “Я серьезен, как сердечный приступ”.
  
  “Ни за что, черт возьми, Фрэнки”, - сказал Майк. “Ни за что, черт возьми”.
  
  “Он полицейский, Майк”.
  
  “Он бывший коп, - сказал Майк, - и бывший заключенный”.
  
  “Раз коп, значит, коп навсегда”, - сказал Фрэнк. “Они держатся крепче, чем мы. И у него есть напарник-коп, так что это то же самое”.
  
  “Я не собираюсь продавать Pinto”, - сказал Майк.
  
  Он позвонил Маку, чтобы сказать ему об этом.
  
  На следующей неделе в заведение начали наведываться инспекторы - пожарные, санитарные инспекторы, инспекторы водоснабжения. Все они обнаружили что-то неправильное, и никто из них не взял обычную букву "С". Вместо этого они описали заведение.
  
  На следующей неделе автомобили CHP начали парковаться через дорогу. Клиенты выезжали со стоянки, и их останавливали за вождение в нетрезвом виде. Выскочили из машины, заставили пройти линию, дунуть в трубу, целых девять ярдов. Даже если они не были юридически пьяны, это было хлопотно.
  
  В заведение начали наведываться копы под прикрытием - вынюхивали в мужском туалете наркотики, притворялись клиентами, ищущими работающих девушек, пытались купить кока-колу у барменов.
  
  Клиенты начали бояться заходить в магазин.
  
  Это повредило бизнесу.
  
  “Нужно что-то делать”, - сказал Майк Фрэнку, и Фрэнк знал, что это было за "что-то".
  
  “Ты хочешь начать войну со стрельбой с CHP?” - спросил он Майка.
  
  Мак позвонил и увеличил свое предложение на десять тысяч в качестве мирного жеста.
  
  Майк послал его к черту.
  
  На следующей неделе две девушки были арестованы за проституцию, а еще одна - за хранение. На следующее утро Пэт позвонил комиссар по спиртным напиткам, который угрожал отозвать лицензию клуба.
  
  Мак снова повысил свое предложение.
  
  Майк сказал ему трахнуть себя в задницу.
  
  В глубине души он не был так уверен в себе.
  
  “Что, черт возьми, мы собираемся делать?” - спросил он Фрэнка. “Что, черт возьми, мы собираемся делать?”
  
  “Продай ему клуб”.
  
  У Майка был другой ответ - скорее традиционный для умников.
  
  Он подорвал "Гепард Лаунж".
  
  Он был очень осторожен, сделав это после закрытия, даже убедившись, что уборщика нет дома; затем он и Энджи Бассо запустили в окно двумя очень хорошо изготовленными бутылками с зажигательной смесью.
  
  Заведение не сгорело дотла, но должно было пройти много времени, прежде чем оно снова открылось. Просто чтобы убедиться, что Мак понял, о чем речь, Майк позвонил ему с соболезнованиями. “Боже, - сказал он, - как жаль, что там не было пожарных инспекторов”.
  
  Мак уловил суть.
  
  У него это получилось так хорошо, что на Энджи Бассо напали, когда он поздно вечером возвращался из химчистки. Пэт Портер и мастер по удушению Шеррелл подтащили его к краю тротуара, перекинули его руки через край и прыгнули ему на предплечья, сломав оба запястья.
  
  “Тебе не следует играть с огнем”, - сказал ему Портер.
  
  “Что я собираюсь делать?” Спросила Энджи Майка следующим вечером. “Я даже не могу отлить в одиночестве”.
  
  “Не смотри на меня”, - сказал Майк.
  
  Но он откликнулся. Он должен был это сделать или отказаться от всего этого.
  
  Итак, три ночи спустя Фрэнк ждал на заднем сиденье машины, припаркованной через дорогу от "Голой элегантности", ожидая, пока "Чокмейстер" закроет дверь. Майк был на месте водителя, потому что Фрэнк не доверял ему в том, что он сделает хороший бросок.
  
  “Я просто собираюсь прострелить ему ногу”, - сказал Майк.
  
  “Ты бы облажался и задел бедренную артерию”, - сказал ему Фрэнк. “Тогда Шеррелл истек бы кровью, и мы оказались бы в полномасштабной войне”.
  
  “Я бы целился в его член”, - сказал Майк. “Не мог ошибиться с целью”.
  
  Майк взял напрокат пару старых порнофильмов Шеррелла и показал их в задней комнате клуба. Фрэнк был наполовину убежден, что Майк выбрал Мастера удушения в качестве мишени из фаллической ревности.
  
  Как бы то ни было, теперь он сидел, пригнувшись, на заднем сиденье рабочей машины и наблюдал, как Шеррелл выходит, желает бармену спокойной ночи, опускает металлическую сетку и начинает устанавливать висячий замок.
  
  Фрэнк просунул винтовку. 22 калибра в открытое окно машины, прицелился в мясистую часть правой икры Шеррелла и выстрелил. Шеррелл упал, Майк нажал на газ, и все. Фрэнк знал, что бармен вернется и отвезет Шеррелла в больницу. Если что, Чокмейстер пару недель будет ходить на костылях.
  
  В целом, это была очень сдержанная реакция на нападение на Энджи Бассо, на заживление запястий которой ушли месяцы. Если уж на то пошло, это была эскалация войны, но вместо этого другая сторона подняла ее на ступеньку выше.
  
  Фрэнк видел, как это происходило - буквально.
  
  Он был в аэропорту, ожидая пересадки, когда увидел Пэта Портера, входящего в терминал. Фрэнк уступил ему немного места, а затем последовал за ним внутрь, где Портер встретил прямой рейс из Хитроу и тепло поприветствовал двух мужчин, когда они вышли из самолета.
  
  Они были из тех, кого британцы назвали бы “жесткими мужчинами”. Фрэнк видел это по их походке и осанке. Мускулистые, но грациозные, как спортсмены. Один из них был толстым, как бочонок, и носил футболку для регби поверх джинсов и теннисных туфель. Другой был худым и немного выше, на нем была футболка футбольного клуба "Арсенал".
  
  Портер собрал команду.
  
  Они появились в клубе "Пинто" два дня спустя.
  
  Во вторник был поздний вечер, как раз когда начинала собираться толпа после окончания строительных работ. Довольно тихо, но не мертво. Фрэнк сидел в своей обычной кабинке, быстро перекусывая чизбургером и кока-колой, пока не началась вечерняя суета и ему не пришлось уходить, чтобы забрать товар.
  
  Он заметил британскую команду, когда они входили в дверь. То же самое заметил и Джордж И., который вышел из бара, где он сидел с Мирной, и направился к англичанам. Они улыбались так, словно он был едой, идущей им навстречу.
  
  Вместо этого Фрэнк махнул Джорджи рукой, приглашая к кабинке.
  
  “Фрэнк”, - сказала Джорджи. “Мне не нравится, что они приходят сюда”.
  
  “Я спрашивал, что тебе нравится?” Сказал Фрэнк. “Мирна встала. Иди посмотри, как она танцует, подумай о том, что она будет делать с тобой позже вечером”.
  
  “Фрэнк...”
  
  “Что я сказал, Джорджи? Теперь я должен повториться?”
  
  Джорджи бросила на Портера недобрый взгляд, затем села у ринга и стала наблюдать, как Мирна вращает своим маленьким телом в плохой имитации эротизма.
  
  Портер подошел к кабинке Фрэнка, держа двух своих мальчиков, все еще одетых в спортивную форму, за плечами.
  
  Фрэнк не просил их садиться.
  
  Портер был в своей униформе - темный костюм, застегнутый воротничок, узкий черный галстук. Он посмотрел на Фрэнка и сказал: “Знаешь, в конце концов, все зависит от нас с тобой”.
  
  “Что это, Шейн?” Спросил Фрэнк, смеясь. Глядя на лицо Портера, он точно знал о нем одно: Пэт Портер не любил, когда над ним смеялись.
  
  “Я и ты”, - повторил Портер.
  
  Фрэнк заглянул через плечо Портера. “Тогда зачем они здесь?”
  
  “Чтобы убедиться, что никто другой не вмешается”, - сказал Портер. “Я знаю, какие у вас гинеи”.
  
  Фрэнк вернулся к поеданию своего чизбургера. “У меня нет времени, Сэм Спейд”, - сказал он, прожевывая. “Если у тебя есть точка зрения, сделай это. В противном случае ...”
  
  Фрэнк указал подбородком в сторону двери.
  
  “Я собираюсь убить тебя, Фрэнки Мэшин”, - сказал Портер. “Или заставлю тебя убить меня”.
  
  “Я возьму дверь номер два”, - сказал Фрэнк.
  
  Портер не понял шутки. Он просто стоял там, как будто чего-то ждал. Что, подумал Фрэнк, я должен вскочить и ”нарисовать"? Мы собираемся снимать вестерны 1988 года на бульваре Кеттнер?
  
  Фрэнк доел последний кусок своего бургера, сделал глоток кока-колы, затем встал и врезал тяжелым стаканом Портеру по лицу. Начал было майка в регби, но внезапно Фрэнк выхватил пистолет. Он взвел курок, направил на двух напарников и сказал: “Правда?”
  
  По-видимому, нет.
  
  Футболка для регби и "Арсенал" стояли там, замерзшие.
  
  Не сводя с них пистолета, он наклонился к тому месту, где Портер теперь стоял на коленях с окровавленной щекой, схватил галстук мужчины, обернул его вокруг шеи и, направив пистолет на двух других британцев, протащил Портера по полу, вверх по лестнице, на лестничную площадку, и вышел за дверь.
  
  Он помахал пистолетом в сторону Рубашки Регби и Арсенала и сказал: “Вон”.
  
  “Ты покойник, приятель”, - сказал Арсенал.
  
  “Да. Вышел”.
  
  Они вышли за дверь. Фрэнк вернулся в комнату, осторожно переступил через битое стекло и кровь и снова сел в кабинку.
  
  Он подозвал официантку, чтобы та принесла счет.
  
  Все уставились на него - официантка, бармен, трое рабочих-строителей, сидевших за столиком, Мирна и Джорджи Й. У всех были широко раскрыты глаза.
  
  “Что?” Спросил Фрэнк.“Что?”
  
  У меня плохое настроение, ясно? подумал он. Я не видел, чтобы мой ребенок просыпался три недели, моя жена угрожает вызвать адвоката, я пытаюсь съесть бургер перед тем, как работать всю ночь, и какой-то британец должен приходить и приставать ко мне с плохими диалогами в фильме? Мне не следовало бы объясняться перед вами, люди.
  
  “Принеси мне содовой и несколько полотенец для бара”, - сказал он.
  
  “Я все уберу, Фрэнк”, - сказала официантка.
  
  “Спасибо тебе, Анджела, - сказал Фрэнк, - но я заварил кашу. Я все уберу”.
  
  “Сегодня у нас чизкейк, Фрэнк”.
  
  “Все в порядке, дорогая. Я слежу за своей фигурой”.
  
  Он убрал кровь и битое стекло и был более чем обычно бдителен, когда вышел на парковку, чтобы начать собирать свои пикапы. Когда он вернулся со своим первым клиентом, Майк ждал его, смеясь. “Никогда больше, блядь, не читай мне лекций о моем характере”.
  
  “Кровь сошла с ковра нормально”.
  
  Майк посмотрел на Фрэнка, затем схватил его за щеки и сказал: “Я люблю тебя. Я просто чертовски люблю тебя, ясно?”
  
  Он обратился ко всему бару. “Я просто обожаю этого гребаного парня!”
  
  Две недели спустя это случилось.
  
  Этого не должно было быть, не случилось бы, если бы у Майка внезапно не появилась группа японских бизнесменов, которые захотели повеселиться, и ему понадобились оба лимузина, чтобы позаботиться о них. Итак, Фрэнк будет за рулем вместо того, чтобы делать то, что он планировал, а именно подзаработать немного скромных денег. Предполагалось, что это было очень простое поручение - парень-наркоман одной из танцовщиц занял немного денег и собирался внести свой первый взнос за vig.
  
  “Пусть этим займется Джорджи”, - сказал Майк. “Он может заскочить к парню по пути”.
  
  Итак, Фрэнк позвонил Джорджи, и тот был счастлив это сделать. Фрэнк и Майк вышли и покатали японцев по округе, а когда они вернулись в клуб, был час ночи, и Мирна сидела у бара, а две другие стриптизерши держали ее за плечи, пока она истерически рыдала.
  
  Фрэнку потребовалось тридцать минут, чтобы вытянуть из нее всю историю.
  
  Она поехала с Джорджи, чтобы сделать пикап. Наркоманка жила в многоквартирном доме в Лампе. Они собирались забрать деньги по дороге на работу, вот почему она была с ним. Они заехали на парковку, и Джорджи сказал ей подождать в машине. Она сказала, что все в порядке, потому что ей нужно подкраситься.
  
  Когда Джорджи вышел из своей машины, трое парней вышли из другой.
  
  “Ты узнал их?” Спросил Фрэнк.
  
  Мирна кивнула, затем разразилась новым приступом рыданий. Придя в себя, она сказала: “Фрэнки, одним из них был тот парень, которого ты избил на днях. У него было забинтовано лицо, но я узнал его. Двое других были парнями, которые были с ним ”.
  
  Фрэнку стало плохо, когда Мирна рассказала остальную часть истории. Джорджи попытался бороться с ними, но их было трое. Один из них ударил Джорджи ногой в голову, и у него подкосились ноги. Она вышла из машины и попыталась помочь ему, но один из парней обхватил ее руками и удержал.
  
  Затем парень с бинтами достал что-то из кармана и ударил Джорджи этим по лицу. Другие парни схватили Джорджи и держали его, а этот парень просто продолжал бить его и бил, в основном в живот, но иногда и в голову, а когда они отпустили Джорджи, он просто упал на землю. Затем парень с бинтами на лице пинал его снова, и снова, и снова, по ребрам, и в промежность, и по голове.
  
  “Он в последний раз ударил Джорджи ногой по голове, - сказала Мирна, - и шея Джорджи как бы откинулась назад, а потом подошел парень с бинтами и сказал...”
  
  Она снова сломалась.
  
  “Что он сказал, Мирна?” Спросил Фрэнк.
  
  “Он сказал... сказать тебе...” Она глубоко вздохнула и посмотрела ему в глаза. “Это должно было быть с тобой, Фрэнк”.
  
  Предполагалось, что это буду я, подумал Фрэнк. Портер подговорил этого наркомана подставить меня, но вместо него в это ввязался бедный тупица Джорджи. Если бы на моем месте был я, на той парковке сейчас лежали бы три мертвых британца, а не Джорджи…
  
  “Где Джорджи сейчас?” Спросил Фрэнк.
  
  “В больнице”, - всхлипывала Мирна. “Он без сознания. Они сказали, что он не очнется. У него есть сестра… Я пыталась раздобыть ее номер”.
  
  Фрэнк и Майк были у постели больного пятнадцать минут спустя. Джорджи был весь в трубках и иглах; за него дышал аппарат искусственного дыхания. Они сидели там три часа, пока не приехала сестра из Лос-Анджелеса.
  
  Она дала добро на отключение.
  
  Фрэнк и Майк отправились на квартиру наркомана. Он, конечно, сбежал, но танцовщица была дома, у себя дома.
  
  “Где твой гребаный парень?” Спросил ее Майк после того, как вышиб дверь.
  
  “Я не знаю. Я не...”
  
  Майк ударил ее кулаком в рот, затем просунул дуло пистолета сквозь ее сломанные зубы. “Где твой гребаный парень-наркоман, сука? Ты снова лжешь мне...”
  
  Маленький засранец прятался в шкафу в спальне.
  
  Наркоманы не такие умные.
  
  Майк сорвал дверь с направляющих, выдернул его наружу и ударил кулаком в живот. Фрэнк достал пару женских колготок из ее комода и засунул их себе в рот. Затем он вырвал телефон из стены и связал руки парня за спиной шнуром.
  
  Они проводили его до машины. Фрэнк вел машину, а Майк прижимал наркомана к полу на заднем сиденье.
  
  Они подъехали к речному заливу и столкнули его с обрыва. Залив был сухим, и наркоман был изрядно потрепан к тому времени, когда приземлился на дно. Майк и Фрэнк соскользнули вниз и поставили его на колени. Наркомана рвало, и он начал задыхаться, потому что рвота снова попала ему в горло.
  
  Фрэнк вытащил колготки изо рта, и наркомана вырвало. Затем он выдохнул: “Клянусь, я не ...”
  
  “Не лги мне”, - сказал Фрэнк. Он присел на корточки и тихо заговорил на ухо наркоману. “Я знаю, что ты сделал. Сейчас у тебя есть один шанс спастись. Скажи мне, где они. ”
  
  “Они тусуются в Карлсбаде”, - сказал наркоман. “В каком-то английском местечке”.
  
  “Белый олень”, - сказал Майк.
  
  Фрэнк кивнул, вытащил пистолет и стрелял в наркомана до тех пор, пока не опустели патроны.
  
  Майк сделал то же самое.
  
  Они вернулись в машину и поехали в "Уайт Харт".
  
  Они оба знали это место.
  
  В баре было теплое пиво, сосиски и пюре, а также спутниковые трансляции футбольных матчей, так что там тусовалось много британских эмигрантов SoCal. Над дверью висела вывеска в стиле паба со старомодными буквами и изображением белого оленя, а на одном окне был натянут Юнион Джек.
  
  “Подожди здесь”, - сказал Фрэнк, когда они заехали на парковку. Он перезарядил револьвер 38-го калибра.
  
  “К черту это”, - сказал Майк. “Я иду с тобой”.
  
  “Это моя фишка”, - сказал Фрэнк. “Просто заведи мотор и включи передачу, хорошо?”
  
  Майк кивнул. Он протянул Фрэнку его собственный пистолет.
  
  Фрэнк проверил ее загрузку, затем спросил: “У тебя есть аптечка в багажнике?”
  
  “Конечно”.
  
  Майк открыл багажник.
  
  “Чистая?” Спросил Фрэнк.
  
  “Какого хрена я такой?” - спросил Майк. “Какой-то проходимец грабит "7-Eleven”?"
  
  Фрэнк вышел из машины, вернулся к багажнику и нашел то, что ожидал - обрез двенадцатого калибра, пуленепробиваемый жилет, пару перчаток и черный чулок. Он снял куртку, натянул перчатки, затем застегнул жилет и снова надел поверх него куртку. Затем он засунул оба пистолета за пояс, перекинул дробовик на сгиб руки и натянул через голову черный чулок.
  
  “Увидимся через минуту”, - сказал Майк. “Фрэнки Мэшин”.
  
  Фрэнк переступил порог.
  
  Заведение было почти пустым, только пара парней в баре. Бармен в футболке для регби и "Арсенал" сидели за столиком, пили пиво и смотрели футбольный матч по телевизору, закрепленному высоко на стене, под потолком.
  
  Арсенал обернулся, когда открылась дверь.
  
  Выстрел из дробовика выбил его из кресла.
  
  Майка-регбист попытался встать, чтобы вытащить пистолет из-за пояса, но Фрэнк разрядил второй ствол ему в живот, и он рухнул на стол.
  
  Где Портер? Спросил себя Фрэнк.
  
  Мужской туалет находился в задней части бара. Фрэнк бросил дробовик на пол, вытащил из-за пояса оба пистолета и вышиб дверь.
  
  Портер стоял, прислонившись к раковине, с поднятым пистолетом. На нем был его обычный черный костюм, но ширинка была расстегнута, а с рук капала вода. Он выстрелил, и Фрэнк почувствовал, как три пули попали в бронежилет, прямо над сердцем, выбив из него воздух, а затем он увидел выражение встревоженного удивления в глазах Портера, когда тот не упал.
  
  Фрэнк дважды выстрелил из пистолета, который держал в правой руке.
  
  Голова Портера ударилась о зеркало, разбив его; затем он сполз по раковине на пол.
  
  На пожелтевших плитках собралась лужа крови.
  
  Они никогда не извлекут это из затирки швов, подумал Фрэнк, бросая пистолет, поворачиваясь и выходя из бара.
  
  Майк завел машину на полную мощность.
  
  Фрэнк сел за руль, а Майк медленно выехал со стоянки на улицу, а затем свернул на 5-е шоссе.
  
  Бап гордился бы мной.
  
  “Куда едем?” Спросил Майк.
  
  “Тара”, - сказал Фрэнк.
  
  Иногда тебе просто нужно зайти внутрь.
  
  Обычно ты стараешься быть осторожным. Ты все настраиваешь. Ты терпелив и ждешь, пока не наступит подходящий момент.
  
  Но иногда тебе просто нужно зайти внутрь.
  
  Сначала они заехали в квартиру Майка в Дель-Маре. У Майка был целый арсенал, спрятанный в шкафу в гостевой спальне. Фрэнк выбрал два. 38 "снабби", "Веллингтон" выше и ниже калибра 303 десятого калибра, AR-15 и две ручные гранаты.
  
  Когда они добрались до Тары, у ворот не было охраны, и они были открыты.
  
  “Что ты думаешь?” Спросил Майк.
  
  “Я думаю, они ждут нас внутри”, - сказал Фрэнк. “Я думаю, мы заезжаем, и они проветривают машину”.
  
  “Сынок”.
  
  “Что?”
  
  “Сонни Корлеоне”, - сказал Майк.
  
  “Ребята, вы когда-нибудь смотрели что-нибудь еще?”
  
  “Ребята?”
  
  Они обошли машину сзади, вышли и перелезли через стену. Фрэнк знал, что у них, должно быть, отключились датчики движения, но ничего не произошло - ни света, ни сигнализации. И все же, подумал он, у Мака, должно быть, есть камеры ночного видения, подключенные к датчикам, и он, вероятно, наблюдает за нами сейчас на мониторе. Все в порядке, когда ты пришел, ты знал, что будешь сражаться на его условиях.
  
  Это было похоже на возвращение во Вьетнам.
  
  Чарли никогда не дрался иначе, как на своих условиях.
  
  Если вы нашли его, то только потому, что он хотел, чтобы вы его нашли.
  
  Фрэнк носил AR-15 и перекинул дробовик за спину. Ему нравилась автоматическая винтовка за дальность стрельбы - дробовик был бы не так уж полезен, пока они не окажутся внутри. Если бы они попали внутрь.
  
  Им пришлось пройти через зоопарк, чтобы добраться до дома. Это было странно, потому что животные не спали по ночам. Птицы начали пронзительно кричать, и он услышал, как кошки расхаживают по своим клеткам, увидел, как их глаза вспыхнули красным.
  
  И, как во Вьетнаме, Фрэнк ожидал увидеть другие вспышки, разрывающие ночь, - вспышки дульных выстрелов из засады, - но потом он понял, что они с Майком оказались между стрелками и животными, и Мак не стал бы рисковать, если бы один из его питомцев был случайно подстрелен.
  
  Бассейн мерцал прохладным голубым светом. Он был освещен, но снаружи никого не было, во всяком случае, никого, кого они могли видеть. Они внутри дома, подумал Фрэнк, или, лучше, на крыше, ждут, когда мы подойдем так близко, что они не смогут промахнуться.
  
  В любую секунду ночное небо может загореться, как на четвертое июля.
  
  Фрэнк обошел бассейн, затем распластался во внутреннем дворике с краю дома и подал знак Майку сделать то же самое. Затем он навел ночной прицел винтовки на крышу и осмотрел ее слева направо. Он ничего не видел, но это не означало, что их не было наверху, они не лежали плашмя у мансардных окон или за дымовыми трубами.
  
  Это было около пятидесяти футов открытой лужайки за домом.
  
  “Прикрой меня”, - прошептал он Майку.
  
  Затем, пригнувшись так низко, как только мог, но все еще будучи в состоянии бежать, он бросился к дому и прижался к стене. Он достал из кармана одну из гранат, зацепил пальцем за чеку, приготовился забросить ее на крышу, а затем помахал рукой Майку.
  
  Майк оторвался от земли и помчался к дому, и они оставались там несколько секунд, прижавшись к стене и переводя дыхание.
  
  Раздвижная стеклянная дверь была заперта. Фрэнк разбил стекло прикладом винтовки, затем просунул руку внутрь и распахнул дверь. Майк протиснулся мимо него, вошел, приставив дробовик к щеке, и осмотрел комнату.
  
  Ничего.
  
  Фрэнк перепрыгнул мимо него к следующей стене, и так они прошли через весь дом.
  
  Они нашли Мака в додзе.
  
  Без рубашки и босиком, одетый только в черные спортивные штаны, он медленно и ритмично наносил удары с разворота по тяжелому мешку. При каждом ударе сумка складывалась вдвое и взлетала к потолку, звук удара эхом разносился по пустой комнате.
  
  В аудиосистеме тихо играла джазовая флейта.
  
  В подставке на полу горела палочка благовоний.
  
  Фрэнк оставался в двадцати футах позади и держал винтовку на прицеле. Человек такого роста и спортивных способностей, как Мак, мог преодолеть это расстояние за полтора шага, и удар был бы смертельным.
  
  Мак повернул голову, чтобы взглянуть на них, но не прекратил пинать.
  
  “Я оставил входную дверь открытой для тебя”, - сказал он. “Ты доставил мне массу ненужных хлопот, расстроил моих животных и сломал мой слайдер”.
  
  “Они забили парня до смерти”, - сказал Фрэнк.
  
  Мак кивнул и снова пнул сумку. Движение выглядело плавным и без усилий, но сумка взлетела к потолку, а затем снова с грохотом упала. “Я слышал”, - сказал Мак. “Я этого не разрешал. Я этого не одобряю”.
  
  “Давай просто пристрелим его, Фрэнк!”
  
  “Я сделал себя уязвимым перед тобой в знак моей искренности, - сказал Мак, - и моего раскаяния. Если ты хочешь убить меня, убей. Я совершенно спокоен”.
  
  Он перестал пинать сумку.
  
  Фрэнк отступил еще на два шага и держал винтовку на прицеле, но Мак опустился на колени на пол, уперся корточками в пятки, глубоко вдохнул аромат благовоний, закрыл глаза и развел руки ладонями вверх.
  
  “Что это за хуйня?” спросил Майк.
  
  Фрэнк покачал головой.
  
  Но ни один из них не выстрелил.
  
  Прошла долгая минута; затем Мак открыл глаза, огляделся вокруг, как будто был немного удивлен, и сказал: “Тогда давайте обсудим дело. Вы должны знать, что находитесь за информационной чертой: мистер Портер решил преследовать свою собственную цель. Его точные слова были такими: ‘Я устал работать на какую-то выскочку-обезьяну", причем обезьяна, о которой идет речь, - это я сам. В таком случае я готов согласиться на покупку пятидесяти процентов клуба "Пинто". И если вы хотите, чтобы я убил Пэта Портера, я убью его ”.
  
  “Об этом уже позаботились”, - сказал Фрэнк.
  
  Мак поднялся на ноги и улыбнулся. “Я так и думал, что ты это скажешь”.
  
  Какое-то время жизнь была действительно хороша.
  
  Им пришлось на несколько недель залечь на дно в Мексике, пока копы и пресса, как стервятники, вились над Войнами в стрип-клубах. В нем было все, чего только могли пожелать ребята из "одиннадцатичасовых новостей", и даже больше - секс, насилие, гангстеры и еще раз секс. Стриптизер за стриптизером давали интервью в прямом эфире, а один даже провел пресс-конференцию.
  
  Затем какой-то новый хоррор занял почетное место, и СМИ двинулись дальше.
  
  У копов была более длительная концентрация внимания.
  
  Четыре убийства за одну ночь, по-видимому, связанные, сильно взволновали ребят из отдела по расследованию убийств, и ФБР вмешалось в ситуацию с OC и развязало битву за территорию. Всем нравился Майк Пелла за убийство Джорджи Йознезенски, но для разнообразия Майк был фактически невиновен в этом, так что дело так и не получило никакой огласки.
  
  Мирна держала рот на замке, и Майк нашел ей работу в клубе в Тампе. Стриптизерша со своим парнем-наркоманом только что уехала из города, и Фрэнк много лет спустя услышал, что у нее передозировка в Восточном Сент-Луисе.
  
  Что касается трех британцев, застреленных за девяносто секунд в "Уайт Харт", то никто в баре не смог опознать стрелявшего, а на оружии не было отпечатков пальцев, и его невозможно было отследить. В конце концов, копы Сан-Диего и федералы решили, что это была битва за территорию Лондона, разыгравшаяся в Мишн-Вьехо, и они поместили это в "холодное дело".
  
  Итак, Майк и Фрэнк провели отпуск в Энсенаде, а затем вернулись в the sweet life, потому что быть партнерами Big Mac McManus было круто.
  
  У Mac был золотой штрих.
  
  Он был подобен этому королю, этому великолепному императору зачарованной страны, где молоко, мед, женщины и деньги текли ручьями.
  
  Но Фрэнк ни в чем этом не участвовал. Он отклонил предложение Майка купить часть "Пинто", потому что федералы были повсюду за этим. Он продолжал работать на лимузинах, вкладывая деньги в свой рыбный бизнес или откладывая их на пресловутый черный день. Однако иногда он ходил на воскресные дневные вечеринки, чтобы попасть на фуршет.
  
  “Ты собираешься снимать шлюх”, - сказала бы Пэтти.
  
  “Нет, я не такой”.
  
  Это был старый усталый спор.
  
  “Воскресенья должны быть для вашей семьи”, - утверждала Пэтти.
  
  “Ты прав”, - сказал Фрэнк. “Давайте все уйдем”.
  
  “Мило”, - сказала Пэтти. “Теперь ты хочешь привезти свою жену и дочь в анорги ”.
  
  Фрэнк вынужден был признать, что в этом она была права. Хотя он никогда не принимал участия в сексуальных эскападах. В основном они с Маком отправлялись в додзе и тренировались. Мак научил его боевым искусствам, фактически научил его движению, которое почти двадцать лет спустя спасло ему жизнь на лодке.
  
  Они отрабатывали удары руками и ногами по груше, затем проводили несколько спаррингов, затем поднимались на скамейку запасных, где заменяли друг друга. Потом они пили фруктовый сок и разговаривали о жизни, бизнесе, музыке, философии. Мак научил Фрэнка джазу, а Фрэнк привел его в оперу.
  
  Это были хорошие времена.
  
  Они не могли долго продержаться.
  
  Все дело было в кокаине.
  
  Фрэнк так и не узнал, когда Мак начал этим заниматься, но казалось, что внезапно это все, что он делал. Горы кокаина попадали Маку в нос, и он устраивал в своей спальне нечто похожее на гарем и исчезал на несколько дней. Через некоторое время он перестал устраивать гарем и просто исчез один, чтобы появиться ближе к вечеру, если вообще появится, и потребовать еще кока-колы.
  
  Это изменило его.
  
  Мак начал постоянно злиться. Он впадал во внезапные, непредсказуемые приступы ярости и пускался в длинные, едва связные разглагольствования о том, как он выполнял всю работу и все продумывал, и как никто его не ценил.
  
  Затем пришла паранойя.
  
  Все они хотели заполучить его, все строили против него козни. Он удвоил охрану вокруг дома, купил доберманов, которым разрешал бродить по территории по ночам, установил больше систем сигнализации и проводил все больше времени в одиночестве в своей комнате.
  
  Он вообще перестал ходить в свое додзе. Тяжелая сумка висела неподвижно и не использовалась, одинокий символ упадка Mac.
  
  Фрэнк пытался поговорить с ним. Это ни к чему не привело, но Мак полюбил его за эту попытку.
  
  “Все эти люди, - сказал он Фрэнку однажды вечером, когда они сидели вдвоем у бассейна. “Все эти люди - прихлебатели. Все они паразиты. Не ты, Фрэнк Макианно, ты мужчина. Ты любишь меня как мужчина мужчину. ”
  
  Это была правда.
  
  Фрэнк действительно любил его.
  
  Любил вспоминать о выдающемся, щедром гении, которым Мак был и мог бы стать снова. Вместо параноидальной, злобной, бессвязной оболочки, в которую он превратился. Мак выглядел ужасно - некогда подтянутое тело обвисло и исхудало. Мужчина редко ел, его глаза были расширены, а кожа напоминала темно-коричневую пергаментную бумагу.
  
  “Эти люди, “ продолжал Мак, ” убьют меня”.
  
  “Нет, Мак”, - сказал Фрэнк.
  
  Но они это сделали.
  
  Той осенью Джон Стоун однажды подошел к Фрэнку на воскресной вечеринке и сказал: “Он обманывает нас”.
  
  “Кто это?”
  
  “Наш ‘партнер’, ” сказал Стоун. Он указал на спальню Мака, где Мак обычно отсиживался в те дни. И воскресная вечеринка тоже была не такой, как раньше. Приходило все меньше и меньше людей, а те, кто приходил, были в основном фанатами жесткого секса и кокаина.
  
  “Ни за что”, - сказал Фрэнк.
  
  “Не говори мне ”нет", - сказал Стоун. “Половина наших денег уйдет в нос этому ниггеру”.
  
  Фрэнк не хотел в это верить, но разговоры о “жульничестве” становились только хуже. Стоун и Шеррелл встретились с Майком, чтобы показать ему цифры. Фрэнк отказался присутствовать. Он придумал шесть рациональных способов прожить воскресенье: (а) Мак не воровал; (б) даже если бы и воровал, он зарабатывал им столько денег, что им было лучше с ним воровать, чем без него; (в) Мак не воровал.
  
  Но Мак был таким.
  
  Он знал, что Мак был таким.
  
  Стоун предъявил Маку улики, и Мак пригрозил убить его, убить его и всю его семью, убить их всех.
  
  “Он должен уйти”, - сказал Майк Фрэнку.
  
  Фрэнк покачал головой.
  
  “Никто не спрашивает тебя о твоем голосовании, Фрэнки”, - сказал Майк. “Решение принято. Я пришел просто из вежливости, потому что знаю, что этот парень твой друг ”.
  
  Ты просто пришел, подумал Фрэнк, потому что хотел убедиться, что Фрэнки Мэшин не примет это на свой счет. Воспринимай это как обиду, отреагируй так, как я отреагировал на убийство Джорджи И. Что ж, у вас есть законные основания для беспокойства.
  
  “Ребята из the Lamp, - добавил Майк, - они подписали контракт”.
  
  Давая Фрэнку понять, что если бы он решил что-то предпринять по этому поводу, он бы тоже сразился с Детройтом.
  
  “Какое отношение к этому имеют Мильорес?”
  
  “Они владеют стрип-клубами”, - сказал Майк. “То, что мули становится токсичным, влияет и на них тоже. Им это не нравится. Заголовки вредны для бизнеса. Ему пора уходить, Фрэнк”.
  
  “Позволь мне сделать это”.
  
  “Что?”
  
  “Позволь мне сделать это”, - сказал Фрэнк.
  
  Вы, ребята, до смерти его боитесь. Вы запаникуете и будете просто взрываться, пока от этого человека ничего не останется. Если это нужно сделать, позвольте мне сделать это быстро и чисто.
  
  Я многим обязан этому человеку.
  
  Он мой друг.
  
  Фрэнк нашел его в додзе. Звуковая система гремела “Bitches Brew” Майлза Дэвиса. Фрэнк вошел и увидел Мака, стоящего на одной трясущейся ноге, другой пиная тяжелую сумку.
  
  Сумка почти не двигалась.
  
  А Мак его даже не заметил.
  
  Фрэнк подошел и всадил ему две пули 45-го калибра в затылок.
  
  Затем он пошел домой, достал из гаража свой старый лонгборд и хорошенько натер его воском. Затем он отнес его в воду и позволил волнам колотить его.
  
  Он так и не вернулся ни в прокат лимузинов, ни в клуб "Пинто".
  
  Позже в том же году Пэтти подала на развод.
  
  Фрэнк не оспаривал это.
  
  Он передал ей дом и опеку над Джилл.
  
  
  50
  
  
  Еще четыре трупа, думает Фрэнк, ведя машину по пустыне.
  
  Англичанин Пэт Портер и двое его мальчиков.
  
  И Мак.
  
  Еще четыре кандидата, но не совсем сильные. Черт возьми, все это было почти двадцать лет назад. Даже тогда ходили слухи, что люди в Лондоне вздохнули с облегчением, узнав, что Портер и его команда не обналичили свои билеты туда и обратно.
  
  А Мак?
  
  У него не было ни семьи, ни людей. И SDPD не особо торопилась расследовать убийство нечестного бывшего полицейского.
  
  Конечно, Майк потерял клуб "Пинто". Без Мака, который мог бы его удержать, он запустил его в землю и в конечном итоге сжег дотла, прежде чем налоговое управление, банк или другие кредиторы смогли отобрать его у него.
  
  Затем его арестовали за поджог, и он получил десятое место.
  
  Мильорес в конце концов завладели всем бизнесом стрип-клубов Сан-Диего, а также сопутствующими им проституцией и порнографией, и эта Комбинация стала их главными защитниками.
  
  Но какое это имеет отношение ко мне? Фрэнк задается вопросом.
  
  Возможно ли, что федералы возобновили одно из дел о войне в стрип-клубе и охотятся за Мильорес? Таким образом, они устраняют потенциальных свидетелей, включая вашего покорного слугу?
  
  Если это так, то, возможно, Майк в грязи, а не на ветру.
  
  Фрэнк съезжает с дороги.
  
  Устал.
  
  Это обрушивается на него, как холодная, жесткая волна.
  
  Эта усталость, это ... отчаяние. Это признание реальности - что он может бежать и сражаться, бежать и сражаться, и победить всех, но что в конце концов, неизбежно, он проиграет.
  
  Черт возьми, думает Фрэнк, я уже проиграл.
  
  Моя жизнь.
  
  Жизнь, которую я люблю, во всяком случае. Фрэнк, парень-наживка, уже мертв, даже если Фрэнки Машина выживет. Той жизни больше нет - моего дома, ранних утренних прогулок по пирсу, закусочной bait shack, встреч с клиентами, поддержки детей.
  
  Час джентльмена.
  
  Теперь все ушло, даже если я “выживу”.
  
  И Пэтти.
  
  И Донны.
  
  И Джилл.
  
  Что мне теперь от них осталось? Короткие, напряженные встречи где-нибудь в отелях? Торопливые объятия в густом воздухе страха? Может быть, быстрый поцелуй, быстрые объятия. “Как дела?” “Что нового?” Может быть, когда-нибудь у нас будут внуки. Джилл пришлет фотографии на какой-нибудь почтовый ящик. Или, может быть, я смогу зайти на один из этих интернет-сайтов, посмотреть, как растут мои внуки на маленьком экране ноутбука.
  
  Если жизнь течет своим чередом прямо сейчас, зачем беспокоиться?
  
  Почему бы просто не проглотить пистолет прямо здесь?
  
  Господи, думает он, ты стал Джеем Вурхизом.
  
  Это то, что убивает тебя надежнее пули.
  
  Он делает телефонный звонок.
  
  
  51
  
  
  Никель ждал этого.
  
  Звонок от Фрэнка по резервному телефону.
  
  В четыре утра, он находится в сюрреалистической полудреме, когда звонит телефон.
  
  “Фрэнк, слава Богу”.
  
  “Шерм”.
  
  “Смотри, в Тихуане тебя ждут чистый паспорт и авиабилеты”, - говорит Шерм. “Завтра утром ты можешь быть во Франции. ЕС не будет выдавать за преступление, караемое смертной казнью. Обо всем позаботились для Пэтти и Джилл. Счастливого пути, мой друг ”.
  
  “Неужели я попаду в очередную засаду, друг?”
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  Шерм слушает, как Фрэнк рассказывает ему о засаде в банке и GPS-мониторе, который привел к мотелю в Броули.
  
  “Фрэнк, ты же не думаешь...”
  
  “Что я должен думать, Шерм?” Спрашивает Фрэнк. “Кто знал об этом банке? Ты и я”.
  
  “Они пришли, Фрэнки”, - говорит Шерм. “Я ничего им не давал, клянусь”.
  
  “Кто пришел?”
  
  “Несколько умных парней”, - говорит Шерм. “И федералы”.
  
  “Федералы?”
  
  “Этот твой приятель”, - говорит Шерм. “Хансен. У них есть ордера на тебя, Фрэнк. На Винса Вены и Тони Палумбо”.
  
  Тони Палумбо? Фрэнк думает. Должно быть, это был тот парень с гарротой на лодке. “Ты что-нибудь знаешь об этом Палумбо, Шерм?”
  
  “Ходят слухи, - говорит Шерм, - что он был агентом ФБР под прикрытием, информатором, парнем, стоящим за обвинительными заключениями по делу Джи-Стинга”.
  
  Джи-Стинг, думает Фрэнк.
  
  Стрип-клубы.
  
  Тедди Мильоре.
  
  И Детройт.
  
  “Кто были эти умники?” Спросил Фрэнк.
  
  “Я не знаю”, - говорит Шерм. “Все, что я знаю, это то, что я им ничего не давал. Фрэнк, где ты?”
  
  “Да, точно”.
  
  Шерм звучит законно обиженно. “После всех этих лет, Фрэнк”.
  
  “О чем я думаю, Шерм”.
  
  “Ты должен кому-то доверять, Фрэнк”.
  
  Это правда? Думает Фрэнк. Кто? Было три человека, которые знали о существовании этого банка - я, Шерм и Майк Пелла. Единственный, кого я абсолютно точно знаю, кто не подставил меня, - это я сам.
  
  Так что мне лучше найти Майка, и я не знаю, где он. Хотя есть кое-кто, кто мог бы.
  
  Могу ли я доверять Дейву?
  
  Потому что мы были друзьями двадцать лет?
  
  И потому, что он у меня в долгу?
  
  
  52
  
  
  Это было в 2002 году.
  
  Дэйв не появлялся на "Часе джентльмена" уже две недели.
  
  Фрэнк знал почему.
  
  Все в Сан-Диего знали, чем занято ФБР - исчезновением семилетней девочки из ее спальни на верхнем этаже в пригороде. Родители Карли Мак уложили ее спать накануне вечером, а когда утром пошли будить, ее уже не было.
  
  Только что закончилась.
  
  Ужасно, подумал Фрэнк, когда прочитал об этом в газете. Худший кошмар родителей. Он не мог представить, что чувствовали Маки. Он помнил тот момент абсолютной паники, когда на десять секунд потерял Джилл из виду в торговом центре. Проснуться и обнаружить, что ее нет? Прямо из собственного дома, из ее собственной спальни?
  
  Невообразимо.
  
  Итак, Фрэнк какое-то время не ожидал увидеть Дейва. ФБР всегда занималось делами о похищениях людей, и он услышал, как Дейв говорил по радио, что они делают все возможное, чтобы найти малышку Карли Мак, и просят всех, у кого есть информация, выступить вперед. СМИ вились вокруг этого дела, как чайки вокруг рыболовецкого траулера, требуя, чтобы копы нашли малышку Карли. Как будто Дейва нужно было подталкивать - Фрэнк знал, что он будет работать над этим делом 24/7.
  
  Вот почему он был немного удивлен тем утром, увидев, как Дейв гребет к выходу. Высокий агент направлялся прямиком к перерыву, увидел Фрэнка и дернул подбородком в сторону плеча. Фрэнк приплыл и встретился с ним там, в месте подальше от перерыва, куда многие ребята постарше отправились подождать волну или просто передохнуть и рассказать историю.
  
  Дэйв выглядел плохо.
  
  Обычно спокойный, независимо от того, что происходило или под каким давлением он находился, в то утро у Дейва были черные круги под глазами и выражение лица, которого Фрэнк никогда раньше не видел.
  
  Ярость - вот что это было, решил Фрэнк.
  
  На лице Дэйва отразилась ярость.
  
  “Поговорить с тобой?” Спросил Дейв.
  
  “Конечно”.
  
  Дэйву было что рассказать.
  
  Родители Карли, Тим и Дженна Мак, были свингерами. Накануне вечером Дженна была в местном баре со своей девушкой по имени Аннет, подыскивая людей, которых можно было забрать домой. К ней пристал парень средних лет по имени Гарольд Хенкель, и она застрелила его.
  
  Около десяти часов Дженна и Аннет отказались от попыток найти свежее мясо. Аннет позвонила своему мужу, и он приехал к Мэксам на все ту же старую вечеринку вчетвером. Возможно, это немного разочаровывает, но лучше, чем ничего.
  
  Дженна поднялась наверх, чтобы проверить обоих детей - пятилетнего Мэтью и маленькую Карли - и обнаружила, что они оба спят. Она поцеловала их обоих в щеку, закрыла их двери, затем пошла в “комнату отдыха”, которую они соорудили в гараже, и продолжила вечеринку.
  
  Все четверо признались, что выпили немного вина и покурили травку. Аннет и ее муж вернулись домой около 1:30 ночи.
  
  Ни Аннет, ни ее муж не выходили из комнаты отдыха, прежде чем отправиться домой. Тим и Дженна больше не заглядывали к детям перед тем, как те легли спать.
  
  Около девяти часов следующего утра брат, Мэтью, зашел в комнату Карли, чтобы поиграть с ней. Ее там не было. Мэтью ничего не подумал об этом и спустился вниз, чтобы съесть тарелку хлопьев. Тим спросил его, проснулась ли Карли, и Мэтью ответил, что, по его мнению, она внизу.
  
  Дженна все еще спала.
  
  Тим обыскал дом и не нашел Карли. Испугавшись, он пошел и осмотрел окрестности, затем позвонил соседям. К этому времени Дженна проснулась, и у нее началась паника. Мэтью плакал.
  
  Они вызвали полицию в течение пятнадцати минут.
  
  “Угадай, кто живет в полутора кварталах отсюда?” Спросил Дейв.
  
  “Гарольд Хенкель”, - сказал Фрэнк.
  
  Дэйв кивнул. “Мы привезли его. У него есть фургон, который он держит припаркованным на улице. Сказал, что его не было все выходные, в пустыне недалеко от Гламиса. Фургон был безупречен, Фрэнк. В нем все еще чувствовался запах соснового бора ”.
  
  “Господи Иисусе”.
  
  “В понедельник утром он отнес свою куртку и несколько одеял в химчистку”, - сказал Дейв. “Я получил ордер на обыск его дома и компьютера. Жесткий диск был полон детского порно. Сукин сын сделал это, Фрэнк. Он забрал ту маленькую девочку. Но он закрывается от меня и собирается обратиться к адвокату. Если я предъявлю ему обвинение, он никогда не скажет, где Карли. Что, если она все еще жива, Фрэнк? Что, если он оставил ее где-нибудь в пустыне, а время идет? ”
  
  Глаза Дэйва наполнились слезами. Этот человек был близок к тому, чтобы потерять самообладание. Фрэнк никогда раньше не видел его таким, даже близко.
  
  “Чем я могу вам помочь?” Спросил Фрэнк.
  
  “Мы должны выяснить, где она, Фрэнк”, - сказал Дейв. “И быстро. Если она жива, мы должны найти ее, пока не стало слишком поздно. Если она мертва ... тогда улики ухудшаются с каждой секундой. Если мы спросим его, Фрэнк, мы потеряем ее. Но если кто-то другой мог заставить Хенкель заговорить ... ”
  
  “Почему ты спрашиваешь меня, Дейв?” Спросил Фрэнк, уже зная ответ.
  
  “Потому что, - ответил Дейв, ” ты Фрэнки Мэшин”.
  
  Дэйв забронировал номер Хенкеля в тот вечер, не взяв с него денег. Предупредил его, чтобы он не покидал город, затем вывез его в затемненном фургоне через задний выход федерального здания, чтобы защитить от прессы, отвез в центр города, где он мог взять такси и доехать туда, куда ему захочется.
  
  “Возможно, ты не захочешь возвращаться домой”, - предупредил его Дейв. “СМИ взяли твой дом в осаду”.
  
  Хенкель сел в первое попавшееся такси.
  
  Через квартал Фрэнк остановил такси, и Майк Пелла сошел с тротуара, сел на заднее сиденье и воткнул иглу в руку Хенкеля, прежде чем мужчина успел отреагировать.
  
  Когда Хенкель очнулся, он снова был в пустыне, голый и привязанный к стулу. Мужчина примерно его возраста и чуть поменьше ростом сидел на табурете перед ним и, насвистывая арию, тщательно водил лезвием ножа для снятия рыбьей шкурки по двум точильным стержням, расположенным под углом сорок пять градусов к доске.
  
  Сначала правая сторона, потом левая.
  
  Правая сторона, потом левая.
  
  Это был дорогой инструмент для заточки, который Фрэнк купил, чтобы поддерживать в отличной форме свои еще более дорогие кухонные ножи Global. Мало что в мире Фрэнк презирал больше, чем тупой нож.
  
  Однако одним из них был тот, кто мог причинить вред ребенку.
  
  Это было первым в списке.
  
  Он заметил, что Хенкель пришел в себя.
  
  Неудивительно, что Дженна Мак не проявила к нему интереса. Хенкель был крупным мужчиной с заплывшим жиром животом. Лысеющий на макушке, с усами цвета соли с перцем и козлиной бородкой вокруг пухлого рта. Бледно-голубые глаза, которые только что расширились от замешательства и страха.
  
  Его фургон был припаркован в двадцати футах от дома.
  
  В овраге, в пустыне.
  
  “Где я?” - спросил он. “Кто ты?”
  
  Фрэнк ничего не сказал. Он просто продолжал водить лезвием по двум стержням, наслаждаясь звоном стали о камень.
  
  “Что это, блядь, такое?!” Заорал Хенкель. Он напрягся, натягивая веревки, которыми его руки были крепко привязаны к стулу. Посмотрел вниз и увидел, что его лодыжки надежно примотаны скотчем к ножкам стула.
  
  Фрэнк просто продолжал насвистывать арию из Джанни Скикки.
  
  “Ты коп?!” Требовательно спросил Хенкель. В его голосе послышались нотки паники. “Ответь мне, блядь!”
  
  Фрэнк провел лезвием по одному стержню, затем по другому.
  
  Сначала одно, потом другое.
  
  Медленно, осторожно.
  
  “Мои адвокаты тебя распнут!” Хенкель глупо завопил.
  
  Фрэнк посмотрел на него, затем попробовал лезвие на большом пальце и поморщился, когда оно порезало его. Он положил лезвие к себе на колени, вынул два каменных стержня, убрал их обратно в футляр и аккуратно заменил двумя титановыми стержнями, затем начал весь процесс заново.
  
  Солнце только начинало всходить, слабое и розовое.
  
  На улице все еще было холодно, так что Хенкель все равно дрожал, но теперь его начало трясти от страха. Он начал кричать: “Помогите! Помогите!”, хотя он, должно быть, знал, что это безнадежно. Пустынная крыса вроде Хенкеля знала бы, что они находятся посреди государственного парка Анза-Боррего в пустыне и что его никто не услышит.
  
  Он должен знать это, подумал Фрэнк, точно так же, как знал, что никто не услышит криков Карли Мак.
  
  Фрэнк провел перекладиной по одному стержню, затем по другому.
  
  Сначала одно, потом другое.
  
  Хенкель начал всхлипывать, затем его мочевой пузырь отпустило, и моча потекла по ноге на клейкую ленту на лодыжках. Его подбородок опустился на грудь, а голова моталась вверх-вниз, когда он плакал.
  
  Фрэнк закончил арию Джанни Скикки и переключился на “Nessun dorma”. Провел лезвием по одному такту, затем по другому. По одному такту, затем по другому. Он еще раз проверил лезвие, удовлетворенно кивнул и аккуратно убрал бруски обратно в футляр. Он встал со своего стула, приложил лезвие к коже на груди Хенкеля и сказал: “Гарольд, тебе нужно принять решение - пожизненная тюрьма, возможно, смертельная инъекция, или я сдеру с тебя шкуру”.
  
  Хенкель застонал.
  
  “Я собираюсь спросить тебя еще раз”, - сказал Фрэнк. “Гарольд, где девушка?”
  
  Хенкель отказался от этого.
  
  Он оставил Карли в стволе старой шахты всего в восьми милях от этого места.
  
  “Она жива?” Спросил Фрэнк, стараясь скрыть дрожь в голосе.
  
  “Она была такой, когда я ее бросил”, - сказал Хенкель.
  
  У него не хватило духу убить ее после того, как он ее изнасиловал, поэтому он просто оставил ее умирать. Фрэнк отложил нож, достал из кармана сотовый телефон, позвонил Дейву и сообщил ему местоположение. Затем он сказал Хенкелю: “Мы будем сидеть здесь, пока все не выяснится. И если ты солгал мне, ты, кусок дерьма, мне понадобится пять часов, чтобы убить тебя, и Сам Бог останется глух ко всему этому ”.
  
  Хенкель начал бормотать слова Раскаяния.
  
  “Пока ты молишься?” Сказал Фрэнк. “Помолись, чтобы эта маленькая девочка все еще была жива”.
  
  Она была такой.
  
  Едва-едва - она была близка к переохлаждению и сильно обезвожена, но она была жива. Плачущий Дейв Хансен позвонил Фрэнку, когда они грузили ее в вертолет. “И Фрэнк”, - сказал он. “Спасибо тебе”.
  
  “Держи это подальше от газет”, - сказал Фрэнк.
  
  Конечно, Дэйв так и сделал. Хенкель тоже. Фрэнк развязал его и оставил там, предупредив, что ничего из этого никогда не было, что Хенкель признался ФБР и что, если всплывет еще какая-нибудь история, он и дня не протянет в тюрьме.
  
  Майк приехал, увез Фрэнка, а федералы прибыли через десять минут. В тот вечер Фрэнк сидел перед телевизором, наблюдая за воссоединением Карли с ее мамой и папой.
  
  Он плакал как ребенок.
  
  Хенкель так и не открыл рта.
  
  Он признал вину, получил 299 лет и пережил два из них в качестве тюремного пиньяты, пока какой-то байкер на бешеной скорости не увлекся и не порвал селезенку.
  
  Хенкель скончался до того, как врачи скорой помощи добрались до места происшествия.
  
  Обвинения с байкера были сняты из-за отсутствия улик, главным образом потому, что двадцать других парней заявили о своей чести и дали бы показания в суде, и в любом случае, у прокуроров были дела поважнее.
  
  Мэксы переехали из города и отказались от “образа жизни”.
  
  Фрэнк и Дейв никогда не говорили об этом, за исключением одного раза, во время первого Часа джентльменов после того, как Карли Мак была найдена живой.
  
  “Я твой должник” - вот и все, что сказал Дейв.
  
  Ничего о Фрэнки Мэшине или о том, что он знал о другой жизни Фрэнка, ничего о том, как Фрэнк уговорил Хенкеля бросить это дело.
  
  Просто: “Я твой должник”.
  
  
  53
  
  
  Дэйв заталкивает свой лонгборд в кузов фургона, когда Фрэнк подходит к нему сзади.
  
  “Очень отрывочно - заниматься серфингом в ливень”, - говорит Фрэнк. “Одному Богу известно, какая токсичная дрянь льется из ливневых стоков. Ты просто напрашиваешься на гепатит”.
  
  “У тебя есть право оставаться...”
  
  “Ты не арестуешь меня, Дэйв”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что ты у меня в долгу”.
  
  Это правда, и Дэйв это знает. “Давайте докажем, что все неправы, - говорит он, - и уйдем под дождь”.
  
  Фрэнк садится на пассажирское сиденье фургона. Двое мужчин сидят там, глядя на океан, а капли дождя барабанят по лобовому стеклу.
  
  “Поймал что-нибудь вкусное?” Спрашивает Фрэнк.
  
  “В основном помои”, - говорит Дейв. “Где, черт возьми, ты был?”
  
  “Бегущая”.
  
  “Ты случайно не сталкивался с парнем по имени Винс Вена?”
  
  Фрэнк пристально смотрит на него.
  
  “Его выбросило на берег в моей юрисдикции”, - говорит Дейв. “Огромное спасибо”.
  
  “Странные приливы в такую погоду”, - говорит Фрэнк.
  
  “Так сильно по этому скучал”.
  
  “Если бы я сказал, что убил его, - говорит Фрэнк, - а это не так, я бы сказал, что это была самооборона”.
  
  “Как насчет Тони Палумбо?” Спрашивает Дейв. “Это тоже была самооборона?”
  
  “На самом деле”.
  
  “Чушь собачья, Фрэнк”, - говорит Дэйв, начиная злиться. “Ты убираешь свидетелей преступления”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Палумбо был одним из моих парней, - говорит Дейв, - работал под прикрытием. Работал годами. Кто тебе платил? Тедди Мильоре? Детройт?”
  
  “Вот как они мне заплатили, Дэйв”.
  
  Фрэнк оттягивает ворот своей толстовки, чтобы показать Дэйву шрам, который все еще зол и красен. “Твой парень пытался меня убить, Дэйв. У него была удавка на моей шее ”.
  
  “В этом нет никакого смысла”, - говорит Дэйв.
  
  “Палумбо был бы не первым калифорнийцем, работавшим по обе стороны баррикад”, - говорит Фрэнк. “Кроме того, Вена была одним из ваших свидетелей?”
  
  “Я надеялся, что он будет таким после того, как я предъявлю ему обвинение”, - говорит Дейв. “Но ты позаботился об этом”.
  
  “У тебя все наоборот, Дэйв. Они пытались убить меня. У них это не получилось”.
  
  Он рассказывает Дэйву, что должен был сказать Маус-младший, о своем разговоре с Джоном Хини и своей конфронтации с Тедди Мильоре. О команде из Детройта, пытающейся убрать его.
  
  Дэйв смотрит на своего старого друга. За два десятилетия "джентльменских часов" узнаешь мужчину получше. А потом было дело Карли Мак…
  
  “Какое отношение Джи-Стинг имеет ко мне?” Спрашивает Фрэнк.
  
  “Насколько я знаю, ничего подобного”, - говорит Дэйв.
  
  “Скажи мне правду!” Фрэнк кричит. “Я пытаюсь спасти свою жизнь здесь!”
  
  “Я могу помочь тебе, Фрэнк”.
  
  “Да, как ты помог мне в Боррего?” Спрашивает Фрэнк. “Как ты помог мне в Броули? Ты подключил Шерма Саймона, Дэйв. Ты подключил GPS вместе с деньгами. Ты выследил меня и сдал в Детройт ”.
  
  “Я выследил тебя”, - признается Дейв. “Но я никому тебя не сдавал”.
  
  “Ты грязный коп”, - говорит Фрэнк, глядя в глаза Дейву в поисках подтверждения.
  
  Он этого не видит.
  
  Что он видит, так это то, что его старый друг зол. Он не видел его таким со времен дела Карли Мак.
  
  “Заходи”, - говорит Дэйв.
  
  “Я не буду участвовать в программе”, - говорит Фрэнк. “Кем бы я ни был, я не крыса”.
  
  “Тогда ты был бы, пожалуй, единственным парнем, который им не является”.
  
  “Я не могу отвечать за других парней”, - говорит Фрэнк. “Я могу отвечать только за себя”.
  
  “Эти парни пытаются убить тебя!” Кричит Дэйв. “И ты собираешься заступиться за них? Что Пит Мартини когда-либо делал для тебя? Или для кого-либо из этих парней? Когда-либо? У тебя есть дочь, Фрэнк, которая собирается поступать в медицинскую школу. Что Джилл собирается делать с тобой на глубине шести футов под водой?”
  
  “О Джилл позаботились”, - говорит Фрэнк. “Как и о Пэтти”.
  
  “Ты упрямый ублюдок”.
  
  “Ты можешь вернуть мне мою жизнь?”
  
  “Нет”, - говорит Дейв. “Но я могу вернуть тебе жизнь”.
  
  Даже если это правда, думает Фрэнк, этого недостаточно.
  
  “У меня есть вопрос, Дэйв”. Расплата за Карли Мак.
  
  “Все, что угодно”, - говорит Дэйв.
  
  Я у тебя в долгу.
  
  “Все, что я могу предположить, это то, что это как-то связано с тем, что мы с Майком Пеллой могли бы сделать в свое время”, - говорит Фрэнк. “Я уже давно не в курсе событий. Я не знаю, что к чему. Я должен знать, мертв ли Майк. Или, если он жив, то где, черт возьми, он. Я подумал, что ты можешь что-нибудь знать об этом ”.
  
  “Я не могу этого сделать, Фрэнк”.
  
  Фрэнк секунду смотрит на него, затем открывает дверцу, чтобы выйти.
  
  “Закрой дверь, Фрэнк”.
  
  Фрэнк выключает ее.
  
  Дэйв говорит: “Мне нужно твое слово, что ты не убьешь его”.
  
  Итак, Майк жив, и ФБР держит его под наблюдением. Все это взаимосвязано.
  
  “Я просто хочу с ним поговорить”, - говорит Фрэнк.
  
  Небо жемчужно-серое и, как жемчужина, блестит под дождем, почти прозрачное. Это красиво, думает Фрэнк. Он наблюдает, как снаружи набухает волна, начинает нарастать, накатывает плотная стена воды, белая шапочка танцует на краю, как канатоходец.
  
  “Пелла не имеет никакого отношения к G-Sting”, - говорит Дейв.
  
  Итак…
  
  “Он нам нравится за убийство Гольдштейна”.
  
  Ка-бум. Волна взрывается с глухим басовитым ревом.
  
  В голове Фрэнка.
  
  Ему кажется, что он тонет. Его держат под водой в зоне удара.
  
  “Это невозможно”, - говорит Фрэнк.
  
  Дэйв пожимает плечами. “Он в Палм Дезерт. Под именем Пол Отто”.
  
  “Вы, ребята, держите его под наблюдением?”
  
  Дэйв качает головой. “Он в программе, Фрэнк”.
  
  Майк - крыса.
  
  
  54
  
  
  Фрэнк некоторое время был на пенсии в 97-м.
  
  Все равно ушел из жизни. Больше никакого лимузинного бизнеса, никаких стрип-клубов, никакой OC. Он работал в магазине наживок, в рыбном бизнесе, в сервисе по продаже белья и в отделе проката, когда к нему пришел Майк Пелла, чтобы поговорить о возвращении Вегаса.
  
  “Возьми свои слова обратно?” Спросил Фрэнк. “Когда у нас это вообще было?”
  
  Они были на пирсе ОБ, возвращаясь после плотного ланча в кафе OBP. Майк постарел. В этих черных волосах было много седины, а широкие плечи, хотя и оставались по-прежнему широкими, были немного сутуловаты.
  
  “Лас-Вегас должен быть нашим местом”, - сказал ему Майк. “Не Нью-Йорк, не Чикаго - Лос-Анджелес”.
  
  Шезлонги на "Титанике", подумал Фрэнк. Стая гиен, ссорящихся из-за высохшего скелета. В Вегасе нечего есть с тех пор, как Донни Гарт отверг доказательства обвинения, а РИКО закрыл все дело. В любом случае, Лас-Вегас теперь семейный город в США, Мир Диснея с блэкджеком. Теперь это все корпорации.
  
  Юристы и парни с дипломом магистра.
  
  “Питер готов сделать шаг”, - сказал Майк. “Верни то, что принадлежит нам. Сделай нашу семью снова настоящей семьей”.
  
  “Сколько раз мы слышали этот припев ‘настоящей семьи’?” Спросил Фрэнк. “Мы слышали это от Бапа, мы слышали это от Лоцисеро, потом от Регейса, потом от Мауса, прежде чем он ушел в первый раз, от Мауса, прежде чем он ушел во второй раз ...”
  
  “На этот раз все по-настоящему”.
  
  “Что отличает это время от других?”
  
  Херби Голдштейн, сказал ему Майк.
  
  Толстый Херби? Подумал Фрэнк. Похожий на Паваротти Херби, Уилл Роджерс из кондитерской? Человек, который никогда не видел пончика, который бы ему не понравился? Этот парень - билет Мауса на шоу?
  
  Время не было добрым к Херби. Он отсидел восемь лет за использование забавного пластика и кражу марок. Кража марок, вот до чего это дошло, подумал Фрэнк. В тюрьме Херби перенес не одну, а две операции по шунтированию и ампутировал пару пальцев на ногах из-за диабета. Теперь он был на свободе, управлял автомастерской, чтобы одновременно отмывать деньги шейлока через нее и вкладывать страховые компании в ремонт автомобилей.
  
  “У Херби совсем нет сока”, - сказал Фрэнк.
  
  “Теперь знает”, - сказал Майк.
  
  Оказалось, что Херби наложил руку на владельца казино-миллиардера по имени Тедди Бинион, который дал Херби 100 000 долларов, чтобы тот выставил его на улицу. Затем Херби поступил очень умно: он передал все это индейцу.
  
  “Индеец?” Спросил Фрэнк.
  
  “Игра в индейцев?” подсказал Майк. “Этот парень отправляется в резервации, уговаривает их построить казино, получает контракт на управление и скромный бизнес на хронических неудачниках. Он получает выгоду с обоих концов - он получает прибыль и он получает прибыль от денег, которые он тратит на улицы, или на грунтовые дороги, или что там еще, черт возьми, есть в этих местах. Шеф "Бегущий олень", или как там его, блядь, зовут, бьет Херби, который бьет Биниона, у которого ужасная привычка к кокаину и танцовщицам, и Херби снабжает его и тем, и другим. ”
  
  “И что?”
  
  “Итак, ” объяснил Майк, “ Бинион в ссоре с Комиссией по азартным играм штата Невада из-за употребления наркотиков и дружбы с известным гангстером Херби Голдштейном. Через полчаса он увидит свое имя в Черной книге, а это значит, что он будет вынужден продать казино. Так что он собирается позволить Херби прийти и разоблачить это, вытащить из этого гребаное дерьмо.
  
  “И получи это”, - сказал Майк. “Бинион настолько доверяет Херби, что отдал ему все свои драгоценности - стоимостью в сотни тысяч долларов - на ‘ответственное хранение’. Херби хранит их в сейфе у себя дома.”
  
  Он поднял руку и показал Фрэнку свои новые часы Patek Philippe. “Херби отдал мне их за штуку баксов”.
  
  Вот и все для “сохранности”, - подумал Фрэнк.
  
  “Херби, - говорит Майк, - собирается разорить казино Биниона. Он пробует индийскую обезжиренную пищу, кусочек скромности. Кроме того, он использует свой автосервис, чтобы обманывать страховые компании и скупать половину украденного дерьма в Неваде ”.
  
  “Молодец для Херби”.
  
  “Хороший форум”, - сказал Майк. “Мы собираемся стать его партнером”.
  
  “Херби согласился на это?”
  
  “Пока нет”, - сказал Майк. “Вот тут-то ты и пригодишься”.
  
  Фрэнк перегнулся через перила и посмотрел вниз на голубую воду. “Нет, я туда не войду. Мне нравится Херби. Мы старые друзья. Он пристрастил меня к луковым рогаликам. Это не мелочь, Майк. ”
  
  “Херби мне тоже нравится”, - сказал Майк. “Мы не собираемся его обрезать, просто объясним ему, что это неправильно, что он должен есть один, когда его друзья голодны. У нас будет небольшая беседа, и я думаю, увидит ли он тебя там…Кроме того, я хочу, чтобы у тебя был этот снимок. Это твой шанс стать игроком. Ты хочешь продавать приманки всю оставшуюся жизнь?”
  
  На самом деле, подумал Фрэнк, я знаю.
  
  Это было бы просто замечательно.
  
  “Маус-старший попросил меня спросить тебя”, - сказал Майк. “Он счел бы это за услугу”.
  
  Что в переводе означало, что это было командное выступление.
  
  Они познакомились у Денни.
  
  "У Денни", - вспоминает Фрэнк, думая в то время. Вот к чему это привело - обеденные встречи в "У Денни". Блестящие меню и жирные подбородки. Братья Мартини изучали меню, как будто это была ежедневная форма для гонок, споря о том, какой пункт “Свежий улов дня” выбрать.
  
  “Ты видишь там океан?” Спросила Кармен, указывая в окно на пустыню.
  
  “Нет”, - ответил Маус-старший.
  
  “Тогда как, черт возьми, она может быть свежей?”
  
  “Я думаю, это значит, что она была свежей, когда ее заморозили”, - ответил Маус-старший. “Вот Фрэнк. Спроси его. Он любит рыбу”.
  
  “Что на счет этого, Фрэнки?”
  
  “Они ловят его, замораживают, а затем оставляют на ночь”, - сказал ему Фрэнк, садясь рядом с Майком.
  
  “Это твоя рыба?” Маус-старший спросил его.
  
  “Я не продаю сети”.
  
  “Так ему стоит добыть рыбу?” Спросила Кармен.
  
  “Нет”.
  
  Фрэнку казалось, что у него вот-вот оторвется голова. Сплошная скука…
  
  Маус-старший отложил меню. “Спасибо, что пришел, Фрэнк”.
  
  “Нет проблем, Питер”.
  
  Кармен благодарно кивнул, и Фрэнк кивнул в ответ.
  
  На заказ ушло около полутора лет, все по отдельным чекам.
  
  Фрэнк попросил чай со льдом.
  
  “Это все?” Спросил Маус-старший. “Это то, что ты будешь на обед? Чай со льдом?”
  
  “Это все, чего я хочу”, - сказал Фрэнк.
  
  “Это что-то вроде антиобщественности”, - сказал Майк.
  
  “Я не хотел тебя обидеть”, - ответил Фрэнк.
  
  Правда заключалась в том, что Фрэнк слишком любил поесть, чтобы есть все это, и, что более важно, после этой встречи на высшем уровне у него было назначено свидание за ланчем. Накануне вечером в "Тропикане" он познакомился с потрясающей танцовщицей по имени Донна. Она сказала, что пойдет с ним на ланч, но не на ужин, и он собирался пригласить ее в какое-нибудь по-настоящему милое место.
  
  “Давайте перейдем к делу”, - сказала Кармен, когда принесли еду. “Херби Голдштейн”.
  
  “Он жадный, эгоистичный скряга”, - сказал Маус-старший, слегка прикоснувшись к уголку губ кусочком салата из тунца. “Этот толстый еврей зарабатывает деньги из рук в руки и никому не платит”.
  
  “Толстый еврейский мальчик”? Переспросил Фрэнк. “Что это?”
  
  “Что, ты вдруг стал большим другом Херби?” Спросил Маус-старший.
  
  “Нет, я был его другом много лет”, - сказал Фрэнк. “Как и все вы”.
  
  “Ты знаешь, сколько денег он, блядь, зарабатывает?” Спросил Майк. “Одно только огороженное дерьмо, которое у него в его гребаном доме, наверное, стоит целое состояние, и он копит деньги и там”.
  
  “Фрэнк”, - сказала Кармен. “Он должен делиться”.
  
  “Я знаю”, - сказал Фрэнк.
  
  “И что?” Спросил Мышонок.
  
  “Я поговорю с ним”, - сказал Фрэнк. “Дай мне шанс поговорить с ним”.
  
  “Не ты один”, - сказала Кармен.
  
  “Я и Майк”.
  
  “Майк, ты хорошо с этим справляешься?” Спросил Маус.
  
  Майк кивнул.
  
  “Сегодня”, - настаивала Кармен.
  
  “Сегодня вечером”, - сказал Фрэнк.
  
  Все посмотрели на него.
  
  “У меня сегодня свидание”, - сказал Фрэнк.
  
  Было решено, что Фрэнк и Майк поговорят с Херби в тот же вечер и пригласят его на борт.
  
  “Но, Фрэнк, ” сказал Маус, “ если Херби поступит неправильно, тогда...”
  
  “Тогда я позабочусь об этом”, - сказал Фрэнк.
  
  Тогда все пойдет по-другому, подумал он.
  
  И это было все. Ребята доели, довольные осознанием того, что собираются использовать Толстяка Херби Голдштейна для финансирования своего захвата Лас-Вегаса, затем подошли к стойке, чтобы оплатить свои отдельные чеки. Фрэнк попрощался, зашел в мужской туалет и подождал там, пока все не уйдут. Затем он прошел мимо стола и увидел именно то, что ожидал.
  
  Три доллара и мелочь в виде чаевых.
  
  Дешевые ублюдки просидели там два часа и оставили три доллара с мелочью. Фрэнк достал из бумажника две двадцатки и положил их на стол.
  
  Обед с Донной был замечательным.
  
  Он повел ее в маленькое французское заведение недалеко от Стрип-стрит, и дама узнала ее по меню. Они провели за столом два с половиной часа, разговаривая, попивая вино, поедая вкусную еду, наслаждаясь обществом друг друга.
  
  Она была родом из Детройта, ее отец всю жизнь проработал на линии Ford, и она знала, что не хочет такой жизни. Она хорошо танцевала - у нее было тело и ноги, - поэтому она изучала танцы: балет, пока не стала слишком высокой, затем чечетку и джаз. Она поехала в Вегас с парнем, в которого, как ей казалось, она была влюблена, вышла замуж, но из этого ничего не вышло.
  
  “Ему нравилось приставать к официанткам даже больше, чем плакаться на меня”, - сказала Донна.
  
  Мальчик ушел домой, она осталась.
  
  Она познакомилась в буфете в Mirage с режиссером шоу-бизнеса, и он устроил ей прослушивание в the Tropicana. Она легла с ним в постель из благодарности и потому, что он был хорошим парнем, но из этого ничего не вышло, кроме того, что она получила работу.
  
  “Я видела других девушек, - сказала она, - которые спали с кем попало, увлекались кокаином, пытались повеселиться во что-то лучшее. Я понял, что нет ничего лучше, а место проведения вечеринок - это тупик, так что я, по сути, просто сделал свою работу, пошел домой и вымыл голову ”.
  
  Она действительно снова вышла замуж, за начальника службы безопасности "Серкус Серкус". Их брак длился три года - “Слава Богу, детей нет”, - а потом она обнаружила, что он спит с девушками-чипсами и спускает их деньги на восемнадцать.
  
  “Зачем я тебе все это рассказываю?” - спросила она Фрэнка. “Обычно я очень сдержанный человек”.
  
  “Это мои глаза”, - сказал Фрэнк. “У меня добрые глаза - люди рассказывают мне разные вещи”.
  
  “У тебя действительно добрые глаза”.
  
  “У тебя фантастические глаза”.
  
  Она рассказала ему все о своем “бизнес-плане”.
  
  “Я собираюсь оставаться "на линии" еще два года”, - сказала она. “Затем я собираюсь открыть небольшой магазинчик”.
  
  “Что это за магазин?”
  
  “Женская одежда”, - сказала она. “Бутик, высококлассный, но не недоступный”.
  
  “Где?” спросил он. “Здесь, в Вегасе?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  Он слегка наклонился через стол. “Ты когда-нибудь думал о Сан-Диего?”
  
  В тот день она не вернулась с ним в его комнату, но согласилась съездить в Сан-Диего, когда у нее выдастся пара свободных дней. Он предложил купить ей билет на самолет и снять номер в отеле, но она сказала, что предпочитает заплатить сама.
  
  “Я давным-давно решила, - сказала она, - что женщина в этом мире должна заботиться о себе. Я предпочитаю, чтобы так было. Мне это нравится”.
  
  “Я не хотел тебя оскорбить”, - сказал Фрэнк.
  
  “Ты этого не сделал”, - сказала она. “Я вижу твое сердце”.
  
  В тот вечер они с Майком встретились и пошли к Херби домой. Они позвонили в дверь, но никто не ответил, но они слышали, как работает телевизор, и там горел свет. Дверь была не заперта, поэтому они вошли сами.
  
  “Херби?” Звонил Фрэнк.
  
  Они нашли его перед телевизором, развалившимся в своем большом мягком кресле.
  
  Три пулевых отверстия в его затылке.
  
  Его рот разинут.
  
  “Господи”, - сказал Майк.
  
  “Этого не должно было случиться”, - сказал Фрэнк, удивленный тем, что почувствовал, как к его лицу приливает жар от гнева.
  
  В доме царил беспорядок. Его перевернули вверх дном- ограбили.
  
  “Нам лучше убираться отсюда”, - сказал Майк.
  
  “Одну секунду”, - сказал Фрэнк. Он натянул рукав рубашки на пальцы, поднял телефонную трубку и набрал 911. Дал им адрес Херби и сказал, что у проживающего там человека случился сердечный приступ.
  
  “Какого хрена, Фрэнк?” Спросил Майк.
  
  “Я не хотел, чтобы он разлагался”, - сказал Фрэнк, когда они выходили. “Он этого не заслуживает. Он этого не заслуживал ”.
  
  “Послушай, - сказал Майк, когда они отъезжали, - половина городских жуликов знала, какой стайной крысой был Херби”.
  
  “О чем ты говоришь?” Спросил Фрэнк. “Это было совпадение?”
  
  “На моем месте мог быть кто угодно”.
  
  “Ты знаешь, что это не так”.
  
  Фрэнк выписался из "Миража", сел в свою машину и проехал весь путь до Лос-Анджелеса. Было утро, когда он добрался до Уэстлейк Виллидж и нашел Мауса-старшего в его кофейне, который пил эспрессо, жевал шоколадное печенье и читал "Лос-Анджелес таймс". Он, казалось, удивился, увидев Фрэнка, который заказал капучино и датский пирог с абрикосами и сел рядом с ним.
  
  “Наверное, тебе лучше не навещать меня здесь, - сказал Маус, - в моем офисе”.
  
  “Ты хочешь поехать куда-нибудь еще ...”
  
  “Нет, на этот раз все в порядке”, - сказал Маус. “Итак, ты вылечил Херби?”
  
  “Нет”, - сказал Фрэнк, глядя ему в лицо. “Ты это сделал”.
  
  Это было там. Всего лишь вспышка, но это было там, прежде чем Маус принял невозмутимый вид и спросил: “О чем ты говоришь?”
  
  “Ты дал добро”, - сказал Фрэнк. “Половины тебе показалось недостаточно. Ты хотел разрезать пирог побольше, поэтому ты дал добро”.
  
  Маус придал своему голосу властный тон. “Кивок в честь чего именно, черт возьми?”
  
  “Чтобы покончить с Херби”.
  
  Маус отложил газету. “Херби ушел?”
  
  “Да”.
  
  “Как ты...”
  
  “Я видел тело”.
  
  “В Вегасе миллион наркоманов”, - сказал Маус. “Все они знали, какой стервой был Херби. Любой из них...”
  
  Интересно, подумал Фрэнк, что он употребил точно такую же фразу, как Майк: “Какой же стайной крысой был Херби”. Он покачал головой: “Три двадцать две пули в затылок. Профессионалы”.
  
  “Херби нажил много врагов в своей...”
  
  “Прекрати нести чушь”.
  
  “Ты что, пьяный?” Спросил Маус. “Так разговариваешь со своим боссом?”
  
  Фрэнк перегнулся через стол. “Что ты собираешься с этим делать, Мышонок? Что ты собираешься с этим делать?”
  
  Маус ничего не сказал.
  
  “Это верно”, - сказал Фрэнк.
  
  Он уже уходил, когда подошел молодой официант с кофе и датским печеньем. “Вы не хотите свой...”
  
  “Ничего личного, ” сказал ему Фрэнк, “ но твой кофе - дрянь, а выпечка - дерьмо. Ты подаешь дешевое дерьмо лохам, которые не знают ничего лучшего. Я знаю лучше”.
  
  Он вышел и стал ждать ответного удара.
  
  Это не заняло много времени.
  
  Два дня спустя Майк появился в магазине наживок.
  
  “То, что ты сделал в Уэстлейке, было глупо”, - сказал ему Майк.
  
  “Ты здесь, чтобы наставить меня на путь истинный?”
  
  Майк выглядел обиженным. “Какого хрена ты можешь меня об этом спрашивать? Я бы сделал это до того, как набросился на тебя. В любом случае, у нас должны быть свои гребаные дела, а не привязываться к этим вялым членам. Смотрите, они найдут способ облажаться с этим Бинионом ”.
  
  “Что случилось, Майк?” Спросил Фрэнк. “Когда мы выходили из-за стола, мы должны были поговорить с Херби”.
  
  “Я не знаю. Меня не было”.
  
  “Маусу есть за что ответить”, - сказал Фрэнк.
  
  “Не сходи с ума по мне”, - сказал Майк. “Одно дело оскорблять босса на его рабочем месте - тебе за это разрешат, потому что ты чертов Фрэнки Мэшин. Другое дело, когда ты ищешь, как свести Херби счеты с гребаным боссом. Отпусти это. ”
  
  “Значит, мы просто позволим им выйти сухими из воды?”
  
  “Привет, Фрэнк”, - сказал Майк. “Херби сам по себе не был святым Франциском из гребаного Ассизи. Он многое сделал, поверь мне. Что мы собираемся сделать сейчас, так это проглотить это дерьмо, улыбнуться, как будто это был шоколадный торт, и вернуться к делу ”.
  
  Что они и сделали.
  
  Как обычно, Майк был прав.
  
  У тебя есть бывшая жена, которую нужно содержать, сказал себе Фрэнк, и ребенок, которому нужна ортодонтия. У тебя есть мужские обязанности, и ты не можешь позволить убить себя, чтобы отомстить за Херби Голдштейна.
  
  Как оказалось, Лос-Анджелес так и не захватил Вегас, даже его части. Ювелирная коллекция Тедди Биниона была разграблена и некоторое время появлялась на улицах, но Мартини так и не удалось захватить его казино и разорить его. Бинион продержался до тех пор, пока не умер от передозировки наркотиков, вызванной другим человеком, и вину за это взяли на себя его молодая жена и ее молодой любовник.
  
  Единственным, кто преуспел в этой сделке, был Майк Пелла, который занимался азартными играми в Индии и поставил их на ноги. Это было все, о чем Майк всегда мечтал, долгосрочная комплексная афера, в которой он брал от начала, от середины и от конца.
  
  Он был бы очень богатым человеком, если бы не облажался.
  
  Но мы всегда так делаем, думает Фрэнк сейчас. Это фирменный знак мафии Микки Мауса - мы всегда находим способ облажаться. Обычно из-за какой-нибудь глупости. Это, безусловно, было в случае с Майком, который был на изи-стрит, пока не вышел из себя и не избил парня на парковке.
  
  До того, как Майк поскользнулся на банановой кожуре, он зарабатывал деньги на азартных играх в Индии и не дал Фрэнку ни пенни. Не то чтобы Фрэнк ожидал этого или даже хотел этого. Чего он ожидал, то и получил - слова Майка: “Я имею в виду, в конце концов, ты ведь так ничего и не сделала с Херби, верно?”
  
  Нет, Майк, Фрэнк теперь думает - ты это сделал.
  
  Суд над Мартини РИКО снова отложен, якобы потому, что федералы думают, что у них есть новые доказательства, связывающие братьев Мартини с убийством Херби.
  
  Но остались два парня, которые могли бы связать Мартини с убийством Херби, думает Фрэнк.
  
  Майк Пелла.
  
  И я.
  
  Майк в бегах, а мне еще не предъявили обвинений.
  
  Но Майк думает, что я сотрудничаю с федералами, и именно поэтому он пытался меня замочить.
  
  Потому что Майк убил Херби.
  
  Почему я этого не видел? Думает Фрэнк, сворачивая на юг по 5-му шоссе. Именно Майк всегда настаивал на убийстве Херби. Он знал о драгоценностях, он знал о деньгах, и он собирался использовать неожиданный доход Гольдштейна, чтобы финансировать создание собственной семьи. Когда мы пришли к Херби домой, Майк чертовски хорошо знал, что толстяк уже мертв.
  
  Все это было притворством.
  
  Теперь, когда федералы снова взялись за это дело, Майк думает, что я знаю правду и что я выдаю его. Он подчищает свои следы, и я один из них.
  
  
  55
  
  
  Майк Пелла возвращается домой из бара, включает свет в гостиной и обнаруживает Фрэнка Макианно, сидящего в La-Z-Boy с пистолетом без звука . 22-й направлен Майку в грудь.
  
  “Привет, Майк”.
  
  Майк даже не думает о бегстве. Мы здесь говорим о Фрэнки Мэшине. Итак, Майк говорит: “Хочешь пива, Фрэнки?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Ты не возражаешь, если я возьму одну?”
  
  “Все, что достанется из этого холодильника, кроме ”Будвайзера“, - говорит Фрэнк, - я всажу тебе в голову две”.
  
  “Это будет "Курс”, если ты не против", - говорит Майк, подходя к холодильнику. “Лайт. Мужчине моего возраста нужно следить за содержанием углеводов. Ты тоже, Фрэнки, ты тоже больше не ребенок.”
  
  Он берет свое пиво, откручивает большим пальцем язычок и садится на диван напротив Фрэнка. “Впрочем, ты хорошо выглядишь, Фрэнки. Должно быть, все дело в той рыбе, которую ты ешь”.
  
  “Почему, Майк?”
  
  “Что почему?”
  
  “Почему ты перевернулся?” Спрашивает Фрэнк. “Из всех людей именно ты”.
  
  Майк улыбается и делает глоток пива.
  
  “Я уважал тебя”, - говорит Фрэнк. “Я уважал тебя. Ты научил меня этому, о...”
  
  “Все уже не так, как раньше”, - говорит Майк. “Люди уже не те, кем были раньше. Никто больше никому не предан. Все просто не так. И ты прав - я уже не тот человек, которым был раньше. Ради всего святого, мне шестьдесят пять лет. Я устал. ”
  
  Фрэнк смотрит на него, и он другой. Забавно, думает Фрэнк, что я вижу его таким, каким он был раньше, а не таким. Его волосы поседели и становятся немного редкими. Его шея тонкая в воротнике, а кожа морщинистая. Как и его руки, обхватившие банку пива. На его лице появились морщины, которых раньше там никогда не было. Неужели я выгляжу таким старым? Фрэнк задается вопросом. Обманываю ли я себя, когда смотрюсь в зеркало?
  
  И посмотри на это место. Подержанный La-Z-Boy, дрянной диван, дешевый журнальный столик, телевизор. Mr. Coffee, микроволновая печь, холодильник. И это все. Ничего, сделанного с любовью или заботой, ничего, что выглядело бы обжитым, никаких фотографий любимых.
  
  Пустое место, пустая жизнь.
  
  Боже, неужели это мое будущее?
  
  “Я не хочу умирать в тюрьме, ясно?” Майк говорит. “Я хочу посидеть с пивом, заснуть в своем кресле и посмотреть игру с мячом, положив на колени раскладной кубок Мисс июль. Я устал от всего этого мафиозного дерьма, и это то, что есть, от всего дерьма. Нет ни чести, ни верности. Никогда не было. Мы, блядь, обманывали самих себя. Нам уже за шестьдесят, и лучшая часть нашей жизни позади, так что самое время нам, блядь, повзрослеть, Фрэнки. Я просто устал от всего этого и больше не хочу в этом участвовать. Если ты собираешься пристрелить меня сейчас, прекрасно, пристрели меня. Если нет, благослови Бог ”.
  
  “Ты убил Херби”, - говорит Фрэнк.
  
  “Ты меня достал”, - говорит Майк.
  
  “И ты боялся, что я знаю и сдам тебя, - говорит Фрэнк, - и это нарушит твою сделку о неприкосновенности. Поэтому ты заключил контракт на меня. Я не собирался этого делать, Майк. Я не крыса. Я не ты. Так что, если ты беспокоишься, я расскажу федералам ... ”
  
  Майк смеется. В его смехе нет радости. Никакого веселья. Он горький, злой, циничный. “Фрэнки”, - говорит он. “На кого я сейчас работаю?”
  
  
  56
  
  
  Дэйв Хансен сидит за своим столом, глядя в окно на здания центра Сан-Диего.
  
  Дождь барабанит в окно, как маленькие камешки. Иногда порыв ветра приносит потоки дождя, ударяя по стеклу со звуком, похожим на хлопанье крыльев стаи птиц, взлетающих, как будто их что-то напугало.
  
  Большую часть дней из этого окна можно увидеть океан.
  
  И горные хребты Тихуаны по ту сторону границы.
  
  Сегодня он едва видит улицу через дорогу.
  
  Это всего лишь туман и дождь.
  
  Слезы по Фрэнки Мэшину.
  
  
  57
  
  
  “Почему?” Спрашивает Фрэнк.
  
  “Что почему?”
  
  “Почему федералы хотят моей смерти?”
  
  Его голова в креме. То, что Майк говорит мне, это безумие, что федералы посоветовали ему заключить со мной контракт. Нет никакого смысла в том, что федералы идут к Майку, а Майк едет в Детройт, чтобы закончить работу. Что это даст Детройту? Что Майк может предложить Винсу Вене?
  
  “Зачем спрашивать ”почему"? Говорит Майк. “Они не сказали мне "почему", Фрэнк. Они просто сказали мне "что". Ты прав - они создали меня для Херби, сказали мне, что если я окажу им услугу, то смогу сохранить свой иммунитет. Услуга была оказана тебе ”.
  
  “Кто?”
  
  “Кто что?”
  
  “Кто с тобой связался?” Спрашивает Фрэнкс. “Кто управляет этой штукой?”
  
  “Они убьют меня, если я скажу тебе это, Фрэнк”, - говорит Майк.
  
  Фрэнк показывает стволом пистолета, типа, я убью тебя, если ты этого не сделаешь. Но Майк улыбается и качает головой. “Это не ты, Фрэнки. В тебе этого нет. Всегда твои гребаные проблемы.”
  
  Майк допивает свое пиво и встает. “У нас тут чертовски сложная ситуация, не так ли? Я не вижу никакого выхода из этого. Ты уверен, что не хочешь пива? Мне, черт возьми, не помешал бы другой.”
  
  Он идет на кухню. “Эй, Фрэнки, ты помнишь лето 72-го?”
  
  “Да”.
  
  “Это было хорошее лето”, - говорит Майк, открывая дверцу холодильника. Он улыбается и начинает петь:
  
  “Некоторые люди рождены, чтобы размахивать флагом,
  
  О, они красные, белые и синие.
  
  И когда группа играет ‘Да здравствует шеф’,
  
  О, они направляют на тебя пушки, Господи...”
  
  Он лезет в холодильник, оборачивается и направляет пистолет 38-го калибра на Фрэнка.
  
  Фрэнк дважды стреляет ему в сердце.
  
  
  58
  
  
  Это было самоубийство.
  
  У Майка не хватило духу самому нажать на курок, поэтому он заставил это сделать меня, думает Фрэнк, выходя из дома и садясь в машину.
  
  Майк просто больше не хотел жить.
  
  Фрэнк все понимает.
  
  Это то, что происходит, эта наша жизнь.
  
  Шаг за шагом это отнимает у тебя все.
  
  Твой дом.
  
  Твоя работа.
  
  Твоя семья.
  
  Твои друзья.
  
  Твоя вера.
  
  Ваше доверие.
  
  Твоя любовь.
  
  Твоя жизнь.
  
  Но к тому времени тебе это уже даже не нужно.
  
  Они везут его на скоростной спуск по шоссе 78.
  
  
  59
  
  
  Малыш Джимми ждет вместе с тем, что осталось от команды Разрушителей.
  
  Поли находится в резерве из-за травмы ноги, но Карло, Карло - геймер, чувак. Карло знает разницу между раненым и травмированным, и он будет там, когда прозвучит свисток. Кроме того, ему предстоит немного расплатиться.
  
  А расплата, как говорится, суровая.
  
  Именно Джимми понял это: рано или поздно Фрэнки М. отправится к Майку Пелле, чтобы попытаться все уладить. Пелла был его ведомым, его мальчиком, его кумбой. Итак, было просто выяснить, где федералы хранили Пеллу, затем накинуть на нее сеть и ждать.
  
  Чтобы Фрэнки М. облажался.
  
  Что он и сделал.
  
  Въехали прямо в олд бокс каньон.
  
  Из Рамоны ведут всего четыре дороги, и три из них заканчиваются на одном перекрестке. Поэтому, когда Фрэнки М. поворачивает на север по 78-му шоссе, они знают, что поймали его. Это наихудший из возможных маршрутов для человека, потому что он вьется по краю крутого каньона.
  
  Каменный утес с одной стороны дороги, большой обрыв с другой.
  
  Когда Фрэнки М. спускается в каньон, они оставляют машину позади него. Машина Джимми ждет у поворота на другой стороне дороги, примерно в двух милях вниз.
  
  Это похоже на один из старых вестернов, думает Джимми.
  
  Тупоголовая кавалерия отправляется верхом в каньон.
  
  Там, где их ждут апачи.
  
  Фрэнки М. - это Кастер.
  
  А я Джеронимо.
  
  
  60
  
  
  Он не предвидит, что это произойдет.
  
  В этом все дело. Усталость, душевная боль, сплошная рутинная работа в бегах в совокупности делают его беспечным.
  
  Конечно, они не стали бы бить его в доме охраняемого свидетеля. Это выдало бы игру. Они не стали бы бить его близко, но подождали, пока он не окажется за много миль, а затем сделали бы это.
  
  И обставить это как несчастный случай.
  
  Поэтому он не замечает этого, пока не становится слишком поздно.
  
  Серебристый "Лексус" быстро поравнялся с ним, затем-
  
  Черный Envoy - большой, тяжелый внедорожник - с ревом подъезжает, обгоняет Lexus и притормаживает рядом с Фрэнком.
  
  Малыш Джимми сидит в "Посланнике", покачивая головой вверх-вниз, как будто слушает какую-то хип-хоп чушь, затем улыбается Фрэнку и дергает руль вправо.
  
  Посланник врезается в машину Фрэнка, отбрасывая ее к краю обрыва.
  
  Фрэнку удается исправить ошибку, но Джимми снова таранит его.
  
  Физика против него. Что знает бизнесмен в лице Фрэнка, так это то, что цифры никогда не лгут; арифметика абсолютна. Более тяжелая машина с большей скоростью всегда выигрывает соревнование. Он пытается тронуться с места, сбросив газ, чтобы прорваться за "Посланником", но "Лексус" зажал его и швыряет вперед. Единственная надежда Фрэнка - что навстречу подъедет машина и заставит Посланника свернуть, но даже это не принесет никакой пользы, потому что Посланнику некуда будет податься, и какой-нибудь гражданин погибнет.
  
  Это единственное, что я могу сказать в свое оправдание, думает Фрэнк. Я никогда не убирал никого, кто не был в игре.
  
  Только игроки.
  
  Ему удается удержаться на дороге в верхней части крутого поворота, но физика есть физика - цифры не лгут, - а нижняя половина слишком сложна для маленькой арендованной машины, особенно когда Джимми Кид снова врезается в нее, чтобы убедиться.
  
  Фрэнк оборачивается и видит Джимми, машущего рукой на прощание.
  
  Затем он переходит все границы.
  
  
  61
  
  
  Говорят, твоя жизнь проносится перед тобой?
  
  Вроде как -Фрэнк слышит песню.
  
  Серфари делают “Wipeout”.
  
  “Ha-ha-ha-ha-ha-ha-ha-ha-ha-ha-ha-ha-a…wipeout!”
  
  Этот безумный, саркастический смех, затем знаменитое соло на ударных, затем гитарный рифф, за которым снова барабан.
  
  Он слышит это до конца.
  
  Уничтожение.
  
  На самом деле, у серферов есть около миллиона выражений, обозначающих переход через край большой волны:
  
  Уничтожение, конечно.
  
  Сорвалась с губ.
  
  Над водопадами.
  
  В стиральной машине.
  
  Фрэнк бывал там раньше.
  
  Кувыркаешься снова, и снова, и снова, гадая, остановится ли это когда-нибудь, всплывешь ли ты когда-нибудь на поверхность, сможешь ли ты задержать дыхание достаточно надолго, чтобы снова увидеть ласковое небо.
  
  Единственное, что было водой - это земля. И деревья, и камни, и кустарник, и ужасные звуки металла, раздавливаемого обо все это, а затем звук выстрела, который сначала Фрэнк принимает за государственный переворот, но на самом деле это взрыв пороха в подушке безопасности. Сумка бьет его по лицу, затем по бокам, и мир превращается в эту кувыркающуюся подушку, в эту невеселую поездку, когда машина несется вниз по склону каньона, задевая все на своем пути.
  
  Именно царапанье спасает ему жизнь.
  
  Машина задевает ветку дерева, что замедляет ее движение, затем ударяется о валун, затем переваливается через край узкого оврага, скользит по нему и, наконец, останавливается у старого дуба.
  
  Гитарный рифф затихает.
  
  Ha-ha-ha-ha-ha-ha-ha-ha-ha-ha-ha-ha-a…
  
  Уничтожение.
  
  
  62
  
  
  “Мы должны спуститься туда и проверить”, - говорит Карло.
  
  Они остановили "Посланник" и "Лексус" на обочине дороги. Они не могут видеть машину там, где она провалилась в небольшой овраг, но они могут видеть языки пламени, вырывающиеся из нее.
  
  “Проверить на чем?” Спрашивает Джимми Кид. “Ты уже можешь жарить на нем хот-доги?”
  
  Полицейские и пожарные сирены уже включились.
  
  “Что нам следует сделать, - говорит Джимми, - так это убраться отсюда к чертовой матери”.
  
  И они это делают.
  
  
  63
  
  
  Фрэнк вылез во время последнего гитарного риффа.
  
  Было безумно больно просто отстегивать ремень безопасности, не говоря уже о том, чтобы открыть дверь и вываливаться наружу, и это было еще безумнее, когда он ударился о землю. Ребра, по крайней мере, треснуты, если не сломаны полностью, а его левое плечо выпирает ближе к локтю, чем должно быть. И он даже не хочет знать, что происходит с его правым коленом.
  
  Это не имеет значения.
  
  Он должен отойти от машины.
  
  Он знает, что вообще рискует, переезжая, что сломанное ребро может проткнуть легкое или внутреннее кровотечение может перерасти во внутреннее кровоизлияние, и тогда игра окончена, но это лучше, чем быть поджаренным, когда машина вылетит четвертого июля.
  
  Проползая на брюхе добрых пятьдесят футов до взрыва, он распластывается на земле и зарывается лицом в грязь, прежде чем взрыв прогремит. Сотрясение мозга подобно удару по всему его телу, и он чувствует, как горят его ребра, словно он в огне.
  
  Но я жив, думает он.
  
  И я не должен был этого делать.
  
  Он остается лежать на земле пару минут. Во-первых, ему нужно отдышаться. Во-вторых, Джимми, возможно, спускается для смертельного удара. И он знает, что пожарные и копы будут повсюду в этом месте, если они еще не там.
  
  Когда у него перехватывает дыхание, он хватает себя за левое плечо и возвращает его на место, кусая себя за руку, чтобы подавить крик. Он ложится на спину и хватает ртом воздух.
  
  И хорошо, что идет дождь, иначе огонь мог распространиться быстрее, чем Фрэнк успеет отползти от него. Как бы то ни было, пламя просто сжигает газ и воздух и не загорается на мокрой траве или промокших деревьях.
  
  Фрэнк начинает отползать по дну каньона. Он понимает, что ему нужно отойти на добрую четверть мили от места аварии, и он знает, что ищет - место, где можно спрятаться до темноты.
  
  Ему требуется полчаса, чтобы найти это - расщелину под скалой на противоположной стене каньона. Густой мескитовый куст скрывает вход, а нависающая скала даст ему некоторое укрытие от ветра и дождя. Он заползает внутрь. Там как раз достаточно места, чтобы он мог болезненно принять позу эмбриона.
  
  Глядя дальше в каньон, он видит, как пожарные поливают машину мощной струей. Фрэнк думает, что они будут искать тело и не найдут его. Но копы отследят арендованную машину до Джерри Сабеллико, так что прикрытие раскрыто.
  
  И весь его набор для выживания в машине - его одежда, его оружие, его деньги.
  
  Все.
  
  Так вот к чему это приводит, думает Фрэнк, пытаясь устроиться поудобнее: дрожь в пещере, боль, все ушло, ожидание ночи.
  
  
  64
  
  
  Малыш Джимми выжидает положенный час, а затем включает местные новости по радио.
  
  Дорожный репортер щебечет, что обе полосы шоссе 78 на уклоне сразу за Сан-Паскуаль-роуд закрыты из-за аварии с участием одной машины.
  
  “Машина пробила ограждение и упала в каньон”, - говорит она. “Однако сообщений о погибших не поступало”.
  
  “Ублюдок” - вот что говорит Джимми.
  
  
  65
  
  
  “Твой парень Макианно на взводе”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Дэйв сидит за столом напротив регионального директора. Его, так сказать, вызвали на ковер.
  
  “Сначала Вена и Палумбо”, - говорит RD. “Теперь Пелла. Ради всего святого, Дейв, свидетель в программе, застрелен в собственном доме! Как это будет выглядеть?”
  
  “нехорошо”.
  
  “У тебя дар к преуменьшению”.
  
  Дэйв не отвечает, доказывая, что у него талант к преуменьшению.
  
  “В любом случае, ” говорит RD. “Похоже, Макианно вернулся к своей старой карьере. Найди его, Хансен. Найди и останови”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Дэйв встает, чтобы уйти.
  
  “А Хансен? Макианно убил федерального агента под прикрытием”, - пишет RD. “Мы же на самом деле не хотим предоставлять этому куску дерьма адвоката, не так ли?”
  
  Это значит, думает Дейв, выходя за дверь, что ему не приказывают найти и остановить Фрэнка.
  
  Ему приказано найти его и убить.
  
  
  66
  
  
  Ему требуется два часа, чтобы добраться до вершины каньона.
  
  Измученный Фрэнк пробирается сквозь кустарник и камни в неясном лунном свете и тумане. Он добирается до вершины и идет по краю дороги, распластавшись, когда видит приближающиеся фары. Каждый раз, когда он падает, ему становится все больнее и все труднее вставать.
  
  Но он должен продолжать это делать, потому что знает, что его будут искать.
  
  
  67
  
  
  Джимми сидит на пассажирском сиденье с одной из тех больших галогенных фар. Они поехали в Costco и купили ее, когда услышали новости по радио.
  
  “Не стоит ли нам сразу вернуться туда?” Спросил Карло.
  
  “Он не поднимется до темноты”, - сказал Джимми. “Если он вообще жив. В любом случае, у нас полно времени”.
  
  Итак, они отправились в Costco.
  
  “Хорошо, что я захватил с собой визитку”, - говорит Джимми. Теперь он светит фонариком вдоль обочины дороги, пока они медленно едут вверх и вниз по каньону. Тони, Джоуи и Джеки находятся в другой машине и делают то же самое в другом направлении.
  
  Это похоже на бегство в тишине, на глубину, думает Джимми, когда японские эсминцы снуют взад-вперед, ожидая, когда всплывет американская подводная лодка. Потому что она должна всплыть - у нее заканчивается кислород.
  
  Как Фрэнки М.
  
  “Ты что-нибудь видишь?” Спрашивает Карло.
  
  “Снежный человек”, - говорит Джимми.
  
  “Где?”
  
  “Я тянул твой пуд, мудак”, - говорит Джимми.
  
  “Эй, эта история со снежным человеком - это не шутка”, - говорит Карло. “Я видел документальный фильм на канале National Geographic. National Geographic не валяйте дурака”.
  
  Малыш Джимми не слушает. Он обдумывает это.
  
  Он думает о том, что Фрэнки Мэшин - это таракан.
  
  Ты просто не можешь убить этого ублюдка.
  
  Да, но ты должен, так что подумай.
  
  Хороший охотник думает так же, как и его добыча.
  
  Так что думай, как Фрэнки М.
  
  Ладно, ты ранен, возможно, серьезно. Ты двигаешься не так быстро. Ты собираешься укрыться днем и попытаться двигаться ночью. Ты должен выбраться из этого гребаного каньона, и ты не выйдешь с другой стороны, потому что он слишком крутой, слишком высокий, и там все равно ничего нет.
  
  Итак, ты собираешься вернуться тем же путем, каким пришел. Ты собираешься вернуться дорогой, потому что у тебя больше нет машины, и тебе придется как-то найти транспорт.
  
  Хорошо, но как?
  
  Вы находитесь в пятнадцати трудных милях от ближайшего города, где можно взять напрокат машину. Даже если ты это сделаешь, твое удостоверение будет выдавать тебя за парня, который разбился и сжег свою последнюю арендованную машину, но ты Фрэнки Мэшин, так что ты даже не будешь пытаться это сделать.
  
  Таким образом, у вас остается два варианта: вы либо ловите попутку, либо крадете попутку.
  
  Никто в здравом уме тебя не подберет, и ты в любом случае не будешь стоять на открытом месте на этой дороге с поднятым большим пальцем, потому что ты знаешь, что мы ищем тебя, как и копы.
  
  Итак, вы собираетесь подталкивать чьи-то сани.
  
  Круто, но как?
  
  Здесь нет ни красных огней, ни знаков "Стоп", ни заправочных станций.
  
  Итак, что же осталось?
  
  Что здесь есть такого, где люди собираются остановиться?
  
  И тут его осенило.
  
  “Черт”, - говорит Джимми. “Повернись. Поторопись”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Мы собираемся припарковаться”.
  
  
  68
  
  
  У Дэнни Карвера вот-вот обнажится грудь.
  
  Наконец-то.
  
  Что он получает за то, что встречается с мормонской девушкой. Другие цыпочки делают минет, как кегли, но Шелли совсем от этого не откажется. Дэнни занимается этим уже три месяца - водит ее в кино, в торговый центр, ходит в боулинг, играет в долбаный миниатюрный гольф - и максимум, что он может получить, это быстрый поцелуй, без языка.
  
  Он бы бросил ее на втором свидании, если бы она не была такой чертовски сексуальной. Светлые волосы, большие голубые глаза и эта стойка…
  
  Потребовалось два месяца, чтобы уговорить ее вообще припарковаться с ним, приехать сюда, на придорожную парковку, где днем любители обниматься с деревьями паркуют свои машины, чтобы отправиться в пеший поход по каньону.
  
  Но по ночам это место похоже на урок здоровья. Здесь толпы подростков изучают сексшоп, как будто это будет в программе SATS, и сегодня Шелли участвует в этом. Ее рука даже не опускается на его руку, как на ворота замка, когда он начинает расстегивать ее блузку.
  
  Я в деле, думает Дэнни.
  
  Благодарю тебя, Боже.
  
  Я в порядке.
  
  “О боже мой”, - говорит Шелли.
  
  Ах да. Ты мужчина.
  
  “О-мой-Бог”.
  
  Ее тело напрягается, и она смотрит через его плечо.
  
  Это ее отец, думает Дэнни.
  
  Мормон ростом шесть футов шесть дюймов, зарабатывающий на жизнь подковыванием лошадей.
  
  Тело Дэнни напрягается.
  
  Он оглядывается через плечо.
  
  Снежный человек в витрине.
  
  Это похоже на одну из тех историй, которые вы привыкли рассказывать в походах, о парне с крюком. За исключением того, что у этого парня нет крюка - у него пистолет. И он жестом велит Дэнни опустить стекло.
  
  Дэнни так и делает.
  
  “Я не собираюсь причинять тебе боль”, - говорит парень Дэнни, вытаскивая его из машины. “Мне просто нужна твоя машина”.
  
  Все, что может сделать Дэнни, это кивнуть, когда парень проскальзывает мимо него на водительское сиденье.
  
  Фрэнк смотрит на девушку.
  
  “Теперь ты можешь выходить”, - говорит он. “И застегни блузку, а?”
  
  Шелли делает и то, и другое.
  
  Фрэнк заводит ее задним ходом и трогается с места.
  
  
  69
  
  
  Малыш Джимми видит двух подростков, стоящих на парковке. У мальчика в руке мобильный телефон.
  
  “Мы опоздали”, - говорит Джимми. “Мы, блядь, опоздали”.
  
  Он опускает стекло. “Что за машина?”
  
  “Вы что, ребята из тройки А?” Спрашивает Дэнни.
  
  “Что это за машина?”
  
  “Селика 96-го”, - говорит Дэнни. “Серебро”.
  
  Малыш Джимми с ревом срывается с места.
  
  “Нам придется позвонить моему отцу”, - говорит Шелли.
  
  
  70
  
  
  Фрэнк бросает "Селику" в Пойнт-Ломе и возвращается пешком на Оушен-Бич.
  
  Если это можно назвать ходьбой. Больше похоже на прихрамывание.
  
  Как какой-нибудь монстр из старых фильмов категории "Б", думает Фрэнк, вылезающий из болота. Хорошо, что льет как из ведра, и боящиеся дождя жители Сан-Диегана убрались с улиц, так что они не могут видеть этого изуродованного, истекающего кровью урода, шатающегося по тротуарам.
  
  Они бы вызвали полицию.
  
  И на этом все было бы кончено.
  
  Фрэнк не хочет возвращаться в свой безопасный дом. Возвращаться куда-либо рискованно, но ему больше некуда идти. И ему нужно куда-то поехать - спрятаться от стихии, промыть раны, немного отдохнуть, обдумать свой следующий шаг.
  
  Он открывает дверь своего жилища на Наррагансет-стрит, не зная, что может ждать его там. Копы? Федералы? Бригада аварийщиков?
  
  Но в квартире никого нет.
  
  Фрэнк снимает мокрую, окровавленную одежду и идет в душ, чтобы согреться и промыть свои раны. Брызги жалят, как иглы. Он вылезает, аккуратно вытирается насухо и смотрит на кровь, оставшуюся на полотенце. Затем он находит перекись водорода в аптечке, садится на край ванны и смотрит на глубокие царапины на своих ногах. Он делает глубокий вдох, затем поливает раны перекисью. Поет ”Che gelida manina", чтобы отвлечься от боли. На самом деле это не работает. Он осматривает раны, затем наливает в них еще перекиси, пока не видит, что химикат пузырится.
  
  Затем он повторяет процесс на своих руках и груди.
  
  Он медленно встает, находит марлевые прокладки и медицинскую ленту и перевязывает раны. Это занимает у него много времени. Все равно ему больно двигать правой рукой, и он устал - устал до костей. Часть его просто хочет лечь и сдаться. Просто лежать там, пока они не придут и не всадят две пули ему в затылок.
  
  Но ты не можешь этого сделать, говорит он себе, накладывая марлю и обматывая ее лентой, чтобы удержать на месте.
  
  У тебя есть дочь, которая нуждается в тебе.
  
  Так что не теряйте голову при игре.
  
  Он заваривает себе кофейник крепкого черного кофе и садится, чтобы все обдумать.
  
  Что, черт возьми, Майк пытался тебе сказать?
  
  Что он работал на федералов.
  
  Что федералы заставили его подставить тебя.
  
  Но почему?
  
  Зачем им желать моей смерти?
  
  В этом нет никакого смысла.
  
  Может быть, это было просто больше похоже на Майка Пеллу Булла. Как он шел к холодильнику за пистолетом, зная, что вот-вот объявит перерыв, и выходил, напевая какую-нибудь старую песню, которая им нравилась в те времена.
  
  Вернемся летом 72-го.
  
  Некоторые люди рождены для того, чтобы размахивать флагом,
  
  О, они красные, белые и синие.
  
  И когда группа играет “Да здравствует вождь”,
  
  О, они направляют на тебя пушки, Господи…
  
  О, они направляют на тебя пушку, Господи, думает Фрэнк. Продолжай, доведи дело до конца. В этом что-то есть.
  
  Это не я, это не я, я не сын сенатора, сынок.
  
  Это не я, это не я, мне не повезло, нет…
  
  Нет, думает Фрэнк.
  
  Кому-то не повезло.
  
  Удачливый Джон.
  
  А не лето 72-го.
  
  Лето 85-го.
  
  Лето 1985 года.
  
  
  71
  
  
  Дэйв Хансен обеспокоен - на нескольких уровнях.
  
  Сначала Фрэнк пообещал, что не убьет Майка Пеллу, а потом он это сделал. Фрэнк Макианно - это многоликость, и одна из них - человек слова. Так что это неприятно.
  
  Во-вторых, всего в двенадцати милях от тела Пеллы машина съезжает с края каньона, разбивается и горит, и все же жертва не найдена. Водитель ведет свое происхождение от компании по прокату автомобилей, за исключением того, что никто по имени Джерри Сабеллико не имеет водительских прав штата Аризона. Был Джерри Сабеллико, но он умер в 1987 году.
  
  Таким образом, на нем есть все признаки профессионального покрытия.
  
  Профессионал разбивает машину в двенадцати милях от места убийства, где Фрэнк Макианно является главным “объектом интереса”. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, Ларри Холмсом или даже Джоном Холмсом, чтобы собрать это воедино.
  
  В-третьих, авария не была случайностью. Ни один профессионал никогда не уклоняется от удара, никогда. И кроме того, Фрэнк, в частности, развивает скорость пятьдесят пять миль в час, чтобы обеспечить максимальный расход бензина, и ездит медленнее, чем во влажных условиях.
  
  В-четвертых, Фрэнк отправился забрать свои бешеные деньги в банке в Боррего. Кто знал об этом банке? Шерм Саймон, а через него и я. Затем Фрэнк отправляется на встречу с Майком Пеллой. Кто знал о Майке Пелле?
  
  Я.
  
  Ну, не только я.
  
  США.
  
  Итак, Дэйв испытывает смешанные чувства, когда нажимает на звонок и вызывает юного Троя к себе в кабинет. Теперь они все круглосуточно работают над файлом Machianno, и Трой усердно занимается этим, помогая Дейву проверять базы данных и подставные компании, чтобы выяснить, смогут ли они найти какую-либо недвижимость, которой может владеть Фрэнк, где он мог бы скрываться.
  
  “Что случилось?” Спрашивает Трой, поправляя запонки на манжетах.
  
  “У меня есть зацепка”, - говорит Дейв. “О местонахождении Макианно”.
  
  “Правда? Где?”
  
  Дэйв дает ему адрес.
  
  
  72
  
  
  Лето Лоренсена, думает Фрэнк.
  
  Тысяча девятьсот восемьдесят пятый - вечеринка на яхте Донни Гарта, затем сцена в его доме. Это то, что Майк пытался мне сказать.
  
  Все дело в Удачливом сыне.
  
  Фрэнк смотрит на часы. 3:30 утра, и он ничего не может с этим поделать, по крайней мере, пару часов.
  
  Лучшее, что он может сделать, это немного поспать.
  
  Но встать со стула требует слишком больших усилий, и двигаться слишком больно, поэтому он просто откидывается на спинку и закрывает глаза.
  
  
  73
  
  
  Трой осторожно ведет машину под дождем, даже несмотря на то, что в это ночное время на улицах мало движения. Но он почти ничего не видит под проливным дождем - его передние и задние дворники ведут храбрую, но проигрышную борьбу с скоплением воды на стекле.
  
  Он проезжает по Лэмпу, выходит из машины возле Айленда, раскрывает зонтик и заходит в телефонную будку.
  
  С зонтиком пройти три шага, думает Дейв, наблюдая за ним из машины в квартале от дома. С мобильным телефоном, пристегнутым к поясу.
  
  Кому ты звонишь, задается вопросом Дейв, тебе не нужна запись?
  
  Однако он не останавливается, чтобы подумать об этом. Утром будет время просмотреть записи телефонных разговоров. Он должен добраться туда раньше людей на другом конце провода, кем бы они ни были.
  
  
  74
  
  
  Джимми Кид Джакамоне кладет трубку.
  
  “Давайте танцевать рок-н-ролл”, - говорит он.
  
  Карло начинает думать, что Джимми настоящий засранец.
  
  
  75
  
  
  Джимми знает, что ему нужно быстро входить в игру и выходить из нее.
  
  Перепихон на скорую руку в липкой.
  
  Бам, бам, спасибо тебе, М.
  
  Он соревнуется с федералами, кто доберется туда первым. Ни утешительного приза за второе место, ни подарочных корзин, ни оплачиваемых выходных на второсортном курорте, спасибо за игру, и мы надеемся, что вам было весело.
  
  Победитель получает все.
  
  Так и должно быть.
  
  Итак, Джимми и команда вредителей приезжают по указанному адресу жестко, быстро и с дурными намерениями. Больше нет времени на хитрости - просто проходите через дверь, стреляйте во все, что движется, надеюсь, вы доберетесь до Машины раньше, чем Машина доберется до вас.
  
  Это хорошо, думает Джимми, когда машина останавливается. Я должен пойти в студию и вырезать это - “Заведи машину, пока машина не добралась до тебя”. Следующий хип-хоп-хит из Motor City.
  
  “Восьмимильная” моя розовая задница.
  
  Он выходит из машины.
  
  Адрес - это Домкрат в Коробке.
  
  Дэйв, припаркованный на другой стороне улицы, может разглядеть команду, когда видит ее, даже под проливным дождем.
  
  Дон Уинслоу
  
  Зима машины Фрэнки
  
  
  76
  
  
  Дэйв возвращается к себе домой и работает в кабинете.
  
  Это не займет слишком много времени. Патриотический акт дает ему карт-бланш на доступ к записям телефонных разговоров, и у него есть номер, который Трой набрал в течение пяти минут. Конечно, это мобильный телефон, и с ним все сложнее.
  
  Он все еще работает над этим на своем компьютере, когда входит Барбара с кофейником кофе и овсяным печеньем.
  
  “В одну из таких ночей?” - спрашивает она.
  
  Он кивает.
  
  Они женаты тридцать пять лет. Она пережила не одну из таких ночей.
  
  “Ты выглядишь взволнованным”, - говорит она.
  
  “Я есть”.
  
  “Принимаешь это близко к сердцу?”
  
  “Я полагаю”.
  
  Это одна из вещей, за которых она любит его, - то, что он заботится о своих делах. Для него это не просто цифры, даже спустя столько лет. “Довольно скоро”, - говорит она. “Еще несколько месяцев, и у тебя не будет таких ночей”.
  
  Она целует его в лоб. “Хочешь, я подожду?”
  
  “Я даже не знаю, доберусь ли я до постели”.
  
  “Я подожду”, - говорит она. “На всякий случай”.
  
  На то, чтобы просмотреть записи, уходит еще три часа - затем он находит их.
  
  Троя звали Донни Гарт.
  
  
  77
  
  
  Дневной свет застает Фрэнка в Сан-Диего.
  
  Рассчитывает, что туман и поздний час скроют его из виду.
  
  И пистолет у него на бедре, чтобы защитить его от беды.
  
  Фрэнк ковыляет в сторону Одиннадцатой и Айленд-стрит, где старики спят на картонках на тротуаре. Хромая мимо очереди спящих бездомных, он прислушивается к их бормотанию и стонам, вдыхая запах запекшегося ночного пота и несвежей мочи, а также вонь гниющей кожи.
  
  Он останавливается у двери "Островной таверны" и стучит в нее. Заведение закрыто, но он знает, что найдет там сильно пьющих людей, которые откроют ему глаза. Через минуту дверь приоткрывается, и оттуда выглядывает желтушный глаз.
  
  “Корки там?” Спрашивает Фрэнк.
  
  “Кто хочет знать?”
  
  “Фрэнк Макианно”.
  
  Фрэнк слышит какой-то сбивчивый разговор; затем дверь открывается, и старик - Фрэнк ищет имя парня, вспоминает, что это Бенни, - впускает его и указывает на бар.
  
  Детектив (в отставке) “Корки” Корчоран сидит на табурете, сгорбившись над стойкой бара, в одной руке - приземистый стакан виски, в другой - сигарета.
  
  Фрэнк садится рядом с ним.
  
  “Давно не виделись, Корки”.
  
  “Давно не виделись”.
  
  В те далекие времена - до того, как бутылка и горечь доконали его, - Корки был чертовски хорошим полицейским. Положа руку на сердце, как и многие парни, он взял бы конверт, чтобы не обращать внимания на азартные игры и проституток, но Корки был безукоризненным стрелком в серьезных вещах, и все парни это знали.
  
  Ты избил женщину, ты ранил гражданского, ты убил кого-то за линией фронта, Корки охотился за тобой. И если Корки охотился за тобой, он собирался тебя достать.
  
  Но это было давным-давно.
  
  “Угостить тебя выпивкой, Корки?”
  
  “Я думал, ты никогда не спросишь”.
  
  Корки никогда не был крупным мужчиной, но он, кажется, съежился, думает Фрэнк, подавая Бенни знак принести еще. И волосы у него редкие и сухие, кожа желтоватая, туго обтягивающая кости лица.
  
  “Мне нужна твоя помощь, Корки”.
  
  Корки допивает свой старый бокал, затем берет бокал Фрэнка и опрокидывает его обратно. “Чем могу быть полезен?”
  
  “Лето Лоренсена”.
  
  Корки непонимающе смотрит на него и качает головой.
  
  “В далеком 85-м”, - подсказывает ему Фрэнкс. “Тогда ты работал в отделе убийств. Все эти убийства проституток”.
  
  “Люди не при чем”.
  
  “Люди здесь ни при чем”, - говорит Фрэнк. “Совершенно верно. Ее тело было найдено на Маунт-Лагуне, в канаве у дороги”.
  
  Корки долго сидит и думает об этом. Как раз в тот момент, когда Фрэнк думает, что старый полицейский вернулся в Зачарованный лес, Корки говорит: “У нее во рту были камни”.
  
  “Все верно”, - говорит Фрэнк. “Дело осталось нераскрытым, но позже департамент возложил вину на Убийцу из Грин-Ривер”.
  
  Корки достает пачку сигарет из кармана рубашки и закуривает еще одну. Его руки дрожат. “Никакой Грин Ривер не был убийцей. Мы поставили на этого гребаного парня все. У него был допуск на одного человека.”
  
  “Откуда ты знаешь?” Спрашивает Фрэнк. “Откуда ты знаешь, что это был не он?”
  
  Корки обретает ту кристальную ясность, которая иногда бывает у алкашей. Они приходят не часто и длятся недолго, но сейчас он в таком состоянии, и Фрэнк надеется, что он останется там достаточно надолго.
  
  “Во-первых, - говорит Корки, - ее забили до смерти, а не задушили. Убийца из Грин-Ривер душил своих жертв. У нее были следы травм на горле, но они были нанесены посмертно. Во-вторых, не было никаких признаков полового акта. Он насиловал своих девочек. В-третьих, она не была убита там, на дороге. ”
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Никаких следов крови, Фрэнки. У нее давным-давно прекратилось кровотечение”.
  
  “Но у нее во рту были камни”, - говорит Фрэнк.
  
  “Ну и что, блядь?” Спросила Корки. “Ее настоящий убийца не мог читать газет?”
  
  “Так что, если бы ты знал ...”
  
  “Департамент закрыл меня”, - ответил Корки. “Это пришло сверху: ‘Отложите дело Лоренсена. Двигайтесь дальше. Никаких людей”.
  
  Корки делает еще одну длинную затяжку из своей сигареты.
  
  “Начало гребаного конца для меня, Фрэнк”, - говорит он. “Вершина скользкого склона”.
  
  Фрэнк лезет в свой бумажник, достает две стодолларовые купюры и вкладывает их в руку Корки. Это возвращает к старым временам.
  
  “Держись подальше от посторонних глаз”, - говорит Фрэнк. “Никому не говори, что ты разговаривал со мной”.
  
  Корки пристально смотрит на него. “Ты собираешься взять их на себя, Фрэнк? Послушай моего совета. Не делай этого. Ты же не хочешь закончить, как я ”.
  
  “Ты в порядке, Корки”.
  
  “Я не увижу еще одного лета, Фрэнки”.
  
  А потом он ушел. Его глаза закатываются назад, а взгляд простирается на тысячу ярдов, и Фрэнк понимает, что Корки Корчоран находится в месте, где он живет один - где-то в прошлом, возможно, где-то в будущем, нигде в "здесь и сейчас".
  
  И он прав, думает Фрэнк, - он не увидит лета.
  
  И я, вероятно, тоже.
  
  Он похлопывает Корки по плечу. “Увидимся”.
  
  “Нет, если я увижу тебя первым”.
  
  Фрэнк поворачивается, чтобы уйти. Он почти выходит за дверь, когда слышит, как Корки говорит: “Привет, Фрэнк!”
  
  Фрэнк оборачивается.
  
  “У нас был отличный день, не так ли?” Корки улыбается.
  
  “Да, мы это сделали”.
  
  Корки кивает. “Чертовски верно. У нас был наш гребаный день”.
  
  Фрэнк выходит обратно в туманное утро.
  
  Ладно, думай, думай. Кто еще был там в ту ночь? Например, Донни Гарт, но это ни к чему тебя не приведет. Там была еще одна девушка, рыжая. Как ее звали?…
  
  Элисон.
  
  Но это было больше двадцати лет назад.
  
  Кто бы мог знать, где она сейчас?
  
  
  78
  
  
  Он находит Карен Уилкенсон на площадке для игры в поло.
  
  Они сидят в долине, где ранчо Санта-Фе встречается с Дель-Мар, трава необычайно зеленая и сочная в эту влажную зиму, красивая сейчас, когда над равнинами поднимается ранний утренний туман.
  
  Она в конюшне, осматривает своих лошадей.
  
  На самом деле это пони, думает Фрэнк, а не лошади.
  
  Последний раз он видел ее на парковке "Прайс Клаб" двадцать один год назад, когда вице-президент банка вручал ей конверт с наличными, чтобы обеспечить девушек для вечеринки. Карен в конце концов отсидела два года в каком-то лагере ФРС, но встала на ноги, когда вышла замуж за риэлтора с ранчо в Санта-Фе со старыми деньгами из Сан-Диего.
  
  Шлюхи при падении приземляются на спины, мадам - на ноги.
  
  В свои пятьдесят с небольшим она все еще привлекательна. Подтяжка лица была сделана умело - ее кожа выглядит молодой и подтянутой, а глаза по-прежнему сияют.
  
  “Мисс Уилкенсон?” Спрашивает Фрэнк.
  
  Она стоит возле стойла, гладит пони по носу, тихо разговаривает с животным. Она не оборачивается. “Теперь это миссис Фостер, - говорит она, - и я больше не даю интервью. До свидания.”
  
  “Я не ищу собеседования”, - говорит Фрэнк.
  
  “Тогда что ты ищешь?” - спрашивает она. “Что бы это ни было, я уверена, что не смогу это предоставить. До свидания”.
  
  “Я ищу женщину, которую я знал как ”Элисон" двадцать лет назад", - говорит Фрэнк.
  
  “Ностальгия или одержимость?” Спрашивает Карен Фостер и теперь оборачивается, чтобы взглянуть на Фрэнка.
  
  “Ни то, ни другое”, - говорит Фрэнк. “Я хочу спросить ее о Саммер Лоренсен”.
  
  Карен говорит: “Ты не похож на офицера полиции”.
  
  “Я не такой”.
  
  “Тогда я не обязана с тобой разговаривать”, - говорит она. “До свидания”.
  
  “Значит, тебе все равно, кто ее убил?”
  
  “Я любила эту девушку как дочь”, - говорит Карен. “Я плакала несколько дней. Как и из-за Элисон”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Если вы ищете Элисон Демерс, ” говорит Карен, “ вам придется отправиться на кладбище в Вирджинии. Элисон вернулась на восток после убийства Саммер. Она погибла в результате несчастного случая во время верховой езды.”
  
  “Когда?”
  
  “Месяц назад”, - говорит Карен. “Кто ты? Чего ты хочешь?”
  
  “Я хочу найти того, кто убил Саммер Лоренсен”.
  
  “Полиция сказала, что нашла этого человека”, - говорит она.
  
  “Но мы оба знаем лучше, не так ли, миссис Фостер?” Спрашивает Фрэнк.
  
  Она сердито смотрит на него. “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет”, - говорит она. “И если ты будешь продолжать приставать ко мне, я позову каких-нибудь людей, и они вышвырнут тебя отсюда”.
  
  “Не беспокойся”, - говорит Фрэнк. “Я ухожу. А миссис Фостер?”
  
  “Что?”
  
  “Когда будешь звонить Донни, - говорит Фрэнк, - скажи ему, что Фрэнки Машина передает тебе привет”.
  
  
  79
  
  
  “Он в Сан-Диего”.
  
  “Это невозможно”.
  
  “Скажи это Карен Фостер. Он только что был там”.
  
  “Где?”
  
  “Ранчо Санта-Фе”.
  
  “Дерьмо”.
  
  “Становится все хуже. Он спрашивал о Саммер Лоренсен”.
  
  На несколько секунд воцаряется тишина.
  
  “Это дерьмо должно прекратиться”, - говорит Гарт. “Если вы это не закроете, наша часть сделки расторгнута”.
  
  “Ты сказал, что можешь закрыть G-Sting ...”
  
  Дэйв сидит в фургоне возле дома Гарта, прислушиваясь к разговору, который тот ведет по телефону.
  
  Другой голос ни с чем не спутаешь.
  
  Тедди Мильоре.
  
  Дэйв возвращается в офис. Его тошнит. Трой разговаривает с Гартом. Гарт разговаривает с Тедди. Тедди посылает нападающих из "Детройта" поколотить Фрэнка. Из-за чего-то, что Фрэнк знает о Саммер Лоренсен.
  
  Саммер Лоренсен, Саммер Лоренсен…
  
  Там что-то есть, прячется глубоко на затылке.
  
  Но до него это не дойдет.
  
  Он садится за компьютер. Требуется всего несколько минут, чтобы получить хит -Саммер Лоренсен была проституткой, убитой летом 1985 года. Но какое это может иметь отношение к Донни Гарту? Или Фрэнка Макианно, если уж на то пошло.
  
  Дэйв возвращается к этому, пытаясь найти связь между Гартом и женщиной Лоренсен.
  
  Ничего не получается.
  
  Затем он ищет связь между Гартом и датой убийства Лоренсена…
  
  Бинго.
  
  Сбережения и займы Хаммонда. Вечеринка на яхте с проститутками закончилась осуждением сотрудника службы сбережений и займов по имени Джон Сондерс за нецелевое использование банковских средств. Мадам по имени Карен Уилкенсон получила пару лет за сводничество. Все это было частью скандала со сбережениями и займами, а вечеринка состоялась в ночь перед убийством Лоренсена.
  
  Он набирает имя Карен Уилкенсон и через несколько секунд узнает, что она вышла замуж и теперь Карен Фостер.
  
  Скажи это Карен Фостер. Он только что был там.
  
  Где?
  
  Ранчо Санта-Фе.
  
  Дерьмо.
  
  Становится все хуже. Он спрашивал о Саммер Лоренсен.
  
  Возможно ли это? Думает Дейв. Донни Гарт убил эту девушку, Фрэнк каким-то образом знает об этом, и тогда Гарт обращается к своим старым связям в мафии, чтобы убить Фрэнка? Предлагаешь отключить G-Sting в обмен?
  
  Но что заставляет Донни Гарта думать, что он может свернуть федеральную операцию?
  
  Может быть, причина в том, что молодой агент ФБР снабжает его информацией?
  
  Дэйв оглядывается через плечо и не видит Троя. Он спускается в мужской туалет и замечает отглаженные брюки новичка под стойлом. Он ждет, пока не услышит звук спускаемой воды, затем видит, как задираются брюки.
  
  Когда Трой открывает дверь кабинки, кулак Дэйва Хансена захлопывает его обратно. Кровь из сломанного носа парня заливает его белую рубашку и французские манжеты. Дэйв хватает его за горло, переворачивает и засовывает голову в унитаз.
  
  “Донни Гарт”, - говорит Дейв, поднимая голову Троя.
  
  “Что...”
  
  Дэйв с усилием опускает голову и говорит: “Донни Гарт, ты, маленький засранец. Он тебе платит? Сколько?”
  
  Он снова отпускает Троя.
  
  Молодой агент хватал ртом воздух.
  
  Затем он говорит: “Я не работаю на Гарта! Я просто отчитываюсь перед ним”.
  
  “На кого ты работаешь?” Спрашивает Дейв.
  
  Трой колеблется.
  
  Дэйв начинает опускать голову обратно.
  
  Тогда Трой сдается.
  
  
  80
  
  
  Донни Гарт принимает душ. Он стоит под струями, глядя через стекло на океан, как вдруг там появляется Фрэнки Мэшин с пистолетом в руке.
  
  Гарт выключает воду.
  
  Фрэнк протягивает ему полотенце. “Помнишь меня?”
  
  Гарт кивает.
  
  “Укутай себя”, - говорит Фрэнк.
  
  Гарт оборачивает полотенце вокруг талии. Фрэнк жестом предлагает ему выйти и сесть. Гарт садится на стул у окна; Фрэнк садится напротив него.
  
  “Я положил двух человек в грязь лицом ради тебя”, - говорит Фрэнк.
  
  Гарт снова кивает.
  
  Фрэнк улыбается. “Я не ношу прослушку. Крыса ты, а не я. Знаешь, мне всегда было интересно, как ты на все это смирился. Ты получаешь разрешение на все, не так ли, Донни?”
  
  Гарт не отвечает.
  
  “Ну, ” говорит Фрэнк, “ ты не получишь разрешения на это”.
  
  “На чем?” Спрашивает Гарт. Он выглядит маленьким и старым, сидя в полотенце, вода стекает по его тощим ногам на толстый ковер.
  
  “Лето Лоренсена”, - говорит Фрэнк.
  
  Он поднимает пистолет и направляет его Гарту в грудь.
  
  “Это был не я!”
  
  “Тогда кто это был?”
  
  Гарт медлит, как будто пытается решить, кого он боится больше.
  
  “Кто бы это ни был, ” говорит Фрэнк, - они сидят здесь не для того, чтобы всадить пулю в тебя, Донни, а я собираюсь. Я видел тебя в окно той ночью, во время небольшого представления между Элисон и Саммер. Потом я ушел. Чего я не видел?”
  
  “Сенатор, - говорит Гарт, - не смог ... выступить. Все было подстроено - девушка Лоренсен настаивала на этом, это было частью представления, но он не смог этого сделать. Она делала с ним все, что могла, поверьте мне, но это было бесполезно ”.
  
  “Что случилось потом?”
  
  “Она рассмеялась”.
  
  “Что?”
  
  “Она засмеялась”, - говорит Гарт. “Я не думаю, что она что-то имела в виду. Я думаю, это была просто она, ты знаешь, но он разозлился. Он просто ушел”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Ты был там! Ты знаешь!”
  
  Потому что ты не можешь отличить одного уборщика от другого, не так ли, Донни? Я или Майк убираем за тебя твой бардак, какая разница? Твое дерьмо убирают. Вам не обязательно смотреть на это.
  
  Теперь ему ясно, что произошло. Они отнесли ее тело в машину, и Майк вывез ее на пустынную дорогу и бросил. Запоздало пришло в голову “придушить” ее и засунуть камни ей в рот.
  
  И Удачливый Сын уходит чистым.
  
  Это было бы непредумышленное убийство. Сколько бы он сделал, максимум два или три года? Может быть, вообще ничего?
  
  Но его политическая карьера была бы разрушена.
  
  Мы не могли допустить этого, не так ли?
  
  Не из-за какой-то шлюхи.
  
  Никаких людей не было задействовано.
  
  И все остается тихо до тех пор, пока Майк не начинает злиться из-за убийства Гольдштейна, поэтому он начинает искать, чем бы обменяться. И у него есть большой шанс - за исключением того, что он не собирается попадать в яблочко сам, поэтому он ставит меня.
  
  Спасибо, Майк.
  
  Итак, Удачливый Сын начинает исправлять свое прошлое и обращается к Донни, который обращается к Детройту, чтобы сделать это за него.
  
  Потому что эти парни никогда сами не делают свою грязную работу.
  
  У них есть люди, способные это делать.
  
  Какую Комбинацию предложил Удачливый Сын?
  
  Черт возьми, он собирается стать президентом - чего он не мог им предложить?
  
  “Он использовал тебя в качестве посредника?” Спрашивает Фрэнк. “Скажи мне правду, Донни”.
  
  Гарт кивает.
  
  Его глаза расширены от страха, он дрожит и обливается потом, и Фрэнк испытывает отвращение, когда видит, что полотенце мужчины спереди испачкано желтым.
  
  Фрэнк отводит молоток назад.
  
  Слышит, как Гарт хнычет.
  
  Фрэнк нажимает на курок и опускает пистолет.
  
  “Послушай, - говорит Фрэнк, - они уже пытались убить меня, и они убили Элисон Демерс. Они собираются прикончить всех, кто что-либо знает о том, что произошло той ночью, включая тебя. Или ты все еще думаешь, что тебя пропустят?”
  
  Почему бы и нет? Фрэнк думает. Ты всегда так делаешь.
  
  “На твоем месте, - говорит Фрэнк, - я бы сбежал”.
  
  Но он знает, что не сделает этого. Донни Гарты всего мира не верят, что люди убивают их; они верят, что люди убивают ради них.
  
  
  81
  
  
  Фрэнк звонит в справочную и узнает номер офиса сенатора.
  
  “Я бы хотел поговорить с сенатором, пожалуйста”.
  
  “Могу я спросить, кто звонит?”
  
  “Скажи ему, что это приятель из его дней на Солана-Бич”.
  
  “Я не думаю, что он будет доступен, сэр”.
  
  “Видишь, и я думаю, что так оно и есть”, - говорит Фрэнк. “Почему бы тебе не сказать ему, что речь идет о Лете, и мы посмотрим, кто прав”.
  
  Минуту спустя к телефону подходит Удачливый Сын.
  
  “Если вы записываете свои звонки, - говорит Фрэнк, - я советую вам выключить аппарат”.
  
  “Кто это?”
  
  “Ты знаешь, кто это”, - говорит Фрэнк. “Я подожду”.
  
  Удачливый сын возвращается на линию через несколько секунд. “Хорошо. Говори”.
  
  “Ты знаешь, кто это”.
  
  “У меня есть довольно хорошее предположение”.
  
  “Вы взяли не того парня”, - говорит Фрэнк. “Не того шофера. Я знаю, что трудно отличить маленьких людей друг от друга, но в лимузине в ту ночь был Майк Пелла, а не я. Если бы на моем месте был я, ничего бы этого не случилось, потому что я бы не позволил тебе забить девушку до смерти и выйти сухим из воды”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Фрэнк подносит маленький диктофон к трубке и проигрывает повествование Донни Гарта.
  
  “Он лжет”, - говорит Счастливчик Сын.
  
  “Да”, - говорит Фрэнк. “Послушай, мне все равно. Меня должно волновать, что вы убили ту девушку, а теперь вы убили и ту, другую, но дело в том, что у меня есть жизнь, которой я хочу жить, и семья, о которой я должен заботиться. Итак, вот в чем дело, сенатор. Я хочу миллион долларов наличными, или я обнародую это. Я знаю, что не могу пойти к копам или федералам, потому что они твои, но я пойду в СМИ, и тогда, по крайней мере, твоей карьере конец. Возможно, мы не сможем привлечь вас к ответственности за убийство девушки, но мы можем задержать вас на месте преступления, и это все, что потребуется ”.
  
  “Возможно, мы могли бы занять позицию, которая ...”
  
  “Миллион долларов, сенатор, наличными”, - повторяет Фрэнк, - “и я хочу, чтобы вы доставили его лично”.
  
  “Этого не случится”, - говорит Удачливый сын.
  
  “Что?” Спрашивает Фрэнк. “Наличные или ты?”
  
  “Я”, - говорит Удачливый сын.
  
  “Тогда пошли своего сутенера, Гарта”, - говорит Фрэнк и сообщает ему, куда и когда.
  
  Долгое молчание, затем: “Откуда мне знать, что я могу тебе доверять?”
  
  “Я человек слова”, - говорит Фрэнк. “А ты?”
  
  “Я есть”.
  
  “Значит, мы договорились?”
  
  “Мы делаем”.
  
  Удачливый сын вешает трубку.
  
  Фрэнк выключает магнитофон.
  
  Он не ребенок - он знает, что они не придут ни с каким миллионом долларов.
  
  Они идут, чтобы убить его.
  
  Я мог бы побегать, думает Фрэнк. И я мог бы хорошо пробежаться. Возможно, я мог бы растянуть это на годы. Но что это за жизнь? Наблюдать, как я медленно превращаюсь в бедного Джея Вурхиса, пока не почувствую облегчение, когда они, наконец, догонят меня?
  
  Вообще никакой жизни.
  
  Так что пусть они приходят.
  
  Давайте покончим с этим делом.
  
  
  82
  
  
  “Это неправильно!” Малыш Джимми кричит. “Я уйду. Я могу его вытащить”.
  
  “Он говорит, несмотря на многочисленные доказательства обратного”, - говорит Гарт. “Послушайте, это было решено”.
  
  “Кем?”
  
  Гарт ничего не говорит.
  
  Что выводит Джимми из себя. “Послушайте, я знаю, на кого мы работаем. Я знаю всю эту гребаную историю, как ваш сенатор не смог получить свои макароны аль денте, как он убил девушку, как Фрэнки М. выбросил ее тело ... ”
  
  “Это был не Макианно”, - говорит Гарт. “Это был другой ...”
  
  “Пелла?”
  
  “Пелла”.
  
  “Тогда какого хрена мы пытались подрезать Фрэнка?” Спрашивает Джимми. “Он ничего не знает”.
  
  “Теперь он знает”, - говорит Гарт.
  
  Да, думает Джимми, потому что ты более хромой мудак, чем твой приятель-политик, и ты все ему выложил. “Я могу с ним справиться”.
  
  “Это было решено”.
  
  “Еще ничего не решено, пока мы не поговорим с моим дядей Тони”, - говорит Джимми.
  
  “Мы поговорили с твоим дядей Тони”, - говорит Гарт. “Он дал добро. Он уже привел это в действие”.
  
  Джимми чувствует, что у него вот-вот разнесет голову. Он не может поверить в то, что слышит. Дядя Тони, долбаный Тони Джекс, подписывается на подобную грязную сделку?
  
  Дядя Тони - мужчина. Дядя Тони придерживается старой школы.
  
  Он достает свой мобильный телефон из кармана брюк и набирает номер. Проходит несколько гудков, прежде чем старик подходит к телефону. “Дядя Тони, этот парень пытается сказать мне ...”
  
  “Полегче, малыш”, - говорит Тони.
  
  “Я справлюсь с ним, дядя Тони!”
  
  “Ты не можешь, Джимми!” Голос резкий, ясный и решительный. “Эта сделка должна быть успешно завершена. Фрэнки М. уходит; тогда G-Sting закрывается”.
  
  “К черту Джи-Стинга!” Говорит Джимми. “К черту Мильорес и их клубы. Мы можем прожить и без этого”.
  
  “Не будь дураком”, - говорит Тони. “Ты думаешь, это просто из-за кучки стриптизерш, которые разминают свои голые задницы на коленях? Приведи себя в порядок. Это всего лишь первый взнос, племянничек. Позволь этому мудаку-сенатору заключить эту сделку, и тогда он наш, вплоть до Белого дома. Лучше, чем Кеннеди, лучше, чем Никсон, потому что мы взяли этого сукина сына за яйца. Клянусь яйцами. А теперь повесьте трубку и делайте то, что должны делать ”.
  
  Джимми вешает трубку.
  
  Как всегда, дядя Тони прав.
  
  Но то, что они собираются делать, все равно отстой.
  
  Дон Уинслоу
  
  Зима машины Фрэнки
  
  
  83
  
  
  Джилл Мачианно удерживает лыжную сумку между бедром и стеной, отпирая входную дверь своей квартиры. Она открывает дверцу и тянется за лыжной сумкой, когда к ней подходит высокая рыжеволосая женщина.
  
  “Джилл Макианно?”
  
  “Да?”
  
  “Я Донна, подруга твоего отца”.
  
  Джилл одаривает ее взглядом, холодным, как снег, по которому она каталась на лыжах. “Я знаю, кто ты”.
  
  “Я не хочу тебя пугать, - говорит Донна, - но с твоим отцом произошел несчастный случай”.
  
  “О Боже мой. Неужели он...”
  
  “С ним все будет в порядке, - говорит Донна, - но он в больнице”.
  
  “Моя мама с ним?”
  
  “Она где-то за городом”, - говорит Донна. “Твой папа попросил меня найти тебя и отвезти в больницу. Я припарковалась через дорогу”.
  
  Джилл заносит свои лыжи и багаж в дверь, закрывает ее и следует за Донной к ее машине.
  
  
  84
  
  
  Дэйв Хансен в "Шорс".
  
  Что ж, по крайней мере, здесь много парковки, думает он, въезжая на общественную стоянку через дорогу от маленькой игровой площадки.
  
  Донни Гарт уже там, стоит у пустой вышки спасателей, глядя на серое море. В своем белом дождевике с капюшоном он смутно напоминает привидение. Или, думает Дейв, как безнадежно неуместный член Клана.
  
  Дэйв выходит из машины и перешагивает через низкую ограду на пляж.
  
  “Ты носишь прослушку?” Спрашивает Гарт.
  
  “Нет, а ты?”
  
  “Мне придется тебя обыскать”.
  
  Дэйв поднимает руки и позволяет Гарту пощупать его в поисках провода. Удовлетворенный Гарт говорит: “Пойдем прогуляемся”.
  
  Они направляются на север, к пирсу Скриппса.
  
  “Эта летняя чушь Лоренсена, - говорит Гарт. - Я не знаю, что ты думаешь, что знаешь, но ты не знаешь, с чем ты играешь”.
  
  “Видишь, я думаю, что понимаю”, - говорит Дейв. “В этом-то и проблема”.
  
  “Ты чертовски прав, это проблема”. Гарт поворачивается, чтобы посмотреть на него. Капли дождя стекают с края капюшона ему на нос. “Тебе осталось несколько месяцев до пенсии. Забирай свою пенсию и отправляйся на рыбалку. Навести внуков. Забудь обо всем этом.”
  
  “А что, если я этого не сделаю?”
  
  “Есть определенные люди, которые хотят, чтобы вы знали, - говорит Гарт, - что если вы будете упорствовать в этом крестовом походе, то уйдете ни с чем. Ты будешь охранником в ночную смену, если, конечно, ты не в тюрьме.”
  
  “В тюрьме за что?”
  
  “Начните с сотрудничества с известным деятелем организованной преступности Фрэнком Макианно”, - говорит Гарт. “Вы защищали его. Или как насчет вашего сговора в пытках Гарольда Хенкеля? Или нападение на федерального агента. Их много, Хансен. Более чем достаточно, поверь мне. И без друзей, которые могли бы тебя защитить ... ”
  
  “О, ты хочешь быть моим другом”.
  
  “Тебе нужно решить, кто твои друзья, Дэйв”, - говорит Гарт. “Ты сделаешь неправильный выбор, и в итоге окажешься опозоренным полицейским ни с чем. Сделай правильный выбор, и ты сможешь прожить счастливую жизнь. Господи, зачем тебе вообще жертвовать своим будущим ради какого-то второсортного киллера?”
  
  “Он первоклассный киллер, Донни”, - говорит Дейв. “Как тебе, как никому другому, должно быть известно”.
  
  Гарт останавливается и оборачивается. “Я вернусь один. Если Фрэнки Машина свяжется с вами, мы ожидаем, что вы поступите правильно. Вы понимаете?”
  
  Дэйв смотрит через плечо мужчины на волны.
  
  Я бы предпочел быть там, думает он, в волне, под волной. Все было бы лучше, чем это.
  
  “Ты понимаешь?” Говорит Гарт.
  
  “Да”.
  
  Я понимаю.
  
  
  85
  
  
  Фрэнк сидит в маленькой лачуге на холмах за пределами Эскондидо. Он знает об этом месте много лет - оно расположено на грунтовой дороге в каньоне над апельсиновыми рощами. Это место, где прячутся моджадос - они живут здесь, вдали от игр, и спускаются вниз перед самым рассветом, чтобы собрать апельсины, а затем возвращаются в сумерках.
  
  За исключением того, что сейчас никого нет.
  
  Вы не собираете апельсины зимой, под дождем.
  
  Тем не менее, он чувствует острый аромат апельсиновых деревьев внизу. Это вызывает у него ностальгию, грусть от того, что весной его не будет рядом, чтобы попробовать апельсины.
  
  У него один пистолет и четыре патрона.
  
  Этого будет недостаточно.
  
  Они придут с армией - так что четыре пули, или сорок, или четыреста, или четыре тысячи, это не будет иметь никакого значения, потому что вы только один.
  
  И ты не сможешь выиграть эту битву.
  
  Все эти клише о жизни - все они правда. Если бы ты мог приготовить еще одно блюдо, прокатиться на еще одной волне, поболтать с клиентом, улыбнуться другу, обнять своего любимого, подержать на руках своего ребенка. Если бы у вас было больше времени, вы бы провели его по-другому.
  
  Если бы только у тебя было больше времени.
  
  Перестань жалеть себя, думает он. В конце концов, ты этого добился. Ты натворил много плохого в этом мире. Ты отнял жизнь, и это самое худшее, что есть. Ты можешь оправдывать это сколько угодно, но когда ты оглядываешься назад на свою жизнь с открытыми глазами, ты знаешь, кем ты был.
  
  Все, что вы можете сделать - может быть, очень может быть, - это добиться небольшой справедливости для мертвой женщины.
  
  Вынимай камни у нее изо рта.
  
  Может быть, дать ее дочери шанс на настоящее будущее.
  
  Так же, как вы хотели бы, чтобы кто-то дал вашей дочери шанс.
  
  Джилл.
  
  Что она собирается делать?
  
  Ты должен позаботиться о своей собственной дочери.
  
  Он звонит Шерму.
  
  “Фрэнк, слава Богу, я думал...”
  
  “Не благодари его пока”, - говорит Фрэнк. “Послушай, мне нужно знать...”
  
  “Это были федералы, Фрэнк”, - говорит Шерм. “Они держали меня в ежовых рукавицах. Это был твой приятель Дэйв Хансен - он подключил меня. Он передал информацию”.
  
  “Сейчас это не имеет значения”, - говорит Фрэнк. “Все, что имеет значение, это то, что о Джилл и Пэтти позаботятся. Если ты предал меня, значит, ты предал меня. Я уверен, что у тебя были на то причины. Это кровь под мостом...”
  
  “Фрэнк...”
  
  “Есть кое-какая недвижимость”, - говорит Фрэнк. “Ты знаешь, как ее раскопать. Со мной должно что-то случиться, ликвидировать активы, убедиться, что медицинская школа Джилл оплачена”.
  
  “Ты можешь на это рассчитывать, Фрэнк”.
  
  “Они должны позволить мне позаботиться о моей семье”, - говорит Фрэнк. “Они могут делать со мной все, что хотят, но они должны позволить мне позаботиться о моей семье. Так было всегда, еще в старые времена.”
  
  “О Пэтти и Джилл позаботятся”, - говорит Шерм. “Даю тебе слово”.
  
  Трудно расслышать тон мужского голоса по телефону, особенно по этим жестяным мобильникам, но Фрэнк доволен тем, что слышит. В любом случае, это все, что он может сделать, - довериться Никелю, чтобы поступить правильно с деньгами, даже если Шерм действительно предал его.
  
  Если в этой штуке осталась хоть капля чести, они позволят мужчине выйти, зная, что о его семье заботятся.
  
  “Эй, Шерм, ” говорит Фрэнк, “ помнишь тот случай в Росарито? На тебе было то большое сомбреро?”
  
  “Я помню, Фрэнк”.
  
  “Это были хорошие времена”.
  
  “Черт возьми, да, они были такими”.
  
  “Прощай, Шерм”.
  
  “Иди с Богом, мой друг”.
  
  Фрэнк устроил все так, что им придется подниматься в гору, на солнце. Он хочет получить все возможное преимущество, даже если в итоге это ничего не изменит. Но возьмите, скажем, с собой Джимми Кида, вы сделали доброе дело.
  
  Может быть, это будет зачтено в мою пользу, когда я отвечу этому человеку.
  
  Иди с Богом.
  
  Он слышит машину раньше, чем видит ее.
  
  Затем шум двигателя прекращается.
  
  Фрэнк считает, что это умно. Они придут пешком. Они освободят хижине много места, обойдут ее и войдут со всех сторон. Он устраивается поудобнее, кладет ствол пистолета на подоконник и готовится всадить его в первую попавшуюся голову.
  
  Появляется голова, но он не стреляет.
  
  Потому что это Донна.
  
  
  86
  
  
  “У них есть Джилл”, - говорит она.
  
  “Что?”
  
  “Мне жаль, Фрэнк”, - говорит она. “У них Джилл”.
  
  Фрэнк едва слушает, когда она рассказывает ему о сделке. Он слышит ее слова, он принимает их к сведению, но все, что на самом деле крутится у него в голове, - это слова о том, что у них есть Джилл. У них есть Джилл. У них есть Джилл. У них есть Джилл. У них есть Джилл.
  
  Твоя вера.
  
  Ваше доверие.
  
  Твоя любовь.
  
  Твоя жизнь.
  
  Ваш ребенок.
  
  “Завтра утром”, - говорит она. “В четыре утра под пирсом Оушен Бич. Ты приходишь без оружия, но с определенным пакетом, который им нужен. Ты понимаешь, о чем они говорят, Фрэнк?”
  
  “Да”.
  
  “Ты отдашь им посылку, и они отдадут Джилл мне”, - говорит Донна. “Ты пойдешь с ними, Фрэнк”.
  
  Он кивает. “Как долго, - спрашивает он, - ты с ними?”
  
  “Навсегда”, - говорит она. “С тех пор, как мне исполнилось пятнадцать лет. Мой отец был пьяницей. Он часто бил меня. Это было не самое худшее, что он сделал. Тони Джекс остановил его; он забрал меня оттуда. Он спас меня, Фрэнк. ”
  
  Когда он покончил с ней, он нашел ей работу и мужа, рассказывает она Фрэнку.
  
  “Когда Джей ушел, - говорит Донна, - мне было грустно, но сердце у меня не было разбито. На самом деле я его не любила. Я так и не вернулась к Тони, но я все еще любила его, Фрэнк. Ты должен это понять. Я присматривал за ним в Сан-Диего, вот и все ”.
  
  “Ты отдал им мою дочь”.
  
  “Я не знала”, - говорит Донна, теперь плача. “Я просто подумала, что они хотели поговорить с ней, Фрэнк. Я не знала, что они собираются сделать ... это”.
  
  “Скажи им, что я буду там”, - говорит Фрэнк. “С посылкой. И я пойду с ними. Если я увижу Джилл, позаботься о ее безопасности”.
  
  Он знает, что они не отпустят ее. Знает, что они убьют ее. Пожалуйста, Боже, пожалуйста, пусть она еще не умерла.
  
  Пожалуйста, дай мне хотя бы маленький шанс спасти ее.
  
  
  87
  
  
  И теперь он знает, что за всем этим стоит Счастливчик Сын.
  
  Потому что ни один умный парень в мире не опустился до того, чтобы похитить чью-то дочь.
  
  Для этого нужен был бы политик.
  
  Но кому ты доверяешь?
  
  Обычно, если похищают члена семьи, вы идете в ФБР, но вы не можете этого сделать, потому что похитителями являются федералы.
  
  Или мудрый парень пошел бы к другим мудрым парням, чтобы добиться справедливости. В любом случае, так все это началось, не так ли? Ма Фиглия, ма фиглия - моя дочь, моя дочь. Но ты не можешь этого сделать, потому что все остальные умники хотят тебя убить.
  
  Давай, убей меня, но отпусти мою дочь.
  
  Но они этого не сделают, потому что умники были развращены политиками.
  
  Ляжешь с собаками, встанешь с блохами.
  
  Ирония в том, что я мог убить сына Мауса Старшего и Билли Джекса - они оба были у меня на прицеле, и я позволил им уйти. Но я этого не сделал, потому что я тоже отец, и так просто не делается. Так просто не делается.
  
  Итак, к кому ты обращаешься? Кому ты доверяешь?
  
  Ты всегда мог доверять себе, но можешь ли ты доверять себе, чтобы расстрелять армию, которую они собираются привести, и при этом обезопасить Джилл? Может быть, в расцвете сил ты и смог бы это сделать, но твой расцвет миновал на двадцать лет. Ты стар, и ты устал, и тебе больно.
  
  Ты не можешь доверять себе в этом.
  
  Итак, к чему это вас привело?
  
  Что еще более важно, что это оставляет Джилл?
  
  Ответ слишком ужасен, чтобы размышлять над ним.
  
  Посмотри правде в глаза, говорит Фрэнк, есть только один шанс, и он даже не очень хороший.
  
  Но она единственная.
  
  Он неохотно откладывает пистолет и берет трубку.
  
  
  88
  
  
  Дэйв Хансен вспоминает завтрак, который он завтракал с Фрэнком Макианно в кафе OBP несколько лет назад, через несколько месяцев после дела Карли Мак.
  
  Это было после особенно скучного сеанса в "Часе джентльменов", и Фрэнк был в редкостно плохом настроении. В газете было что-то о борьбе с организованной преступностью, и Фрэнк просто разразился тирадой.
  
  “Найк платит двадцать девять центов ребенку за изготовление баскетбольной майки, затем разворачивается и продает ее за сто сорок долларов”, - сказал Фрэнк. “А я преступник?
  
  “Wal-Mart отправляет половину магазинов для мам и пап в стране на путь буйвола, в то время как они платят детям, которые делают свою дешевую ерунду, семь центов в час. А я преступник?
  
  “Два миллиона рабочих мест исчезли за последние два года, работающий человек больше не может позволить себе первоначальный взнос за дом, а налоговое управление грабит нас, как пьяниц у банкомата, затем отправляет наши деньги оборонному подрядчику, который закрывает фабрику, увольняет рабочих и выплачивает себе семизначную премию. Энди преступник? Я тот парень, который должен получить пожизненное без права досрочного освобождения?
  
  “Вы могли бы взять Crips, the Bloods, ямайских бандитов, мафию, русскую мафию и мексиканские картели, и все они, вместе взятые, не смогли бы собрать в хороший год столько зелени, сколько Конгресс заработал в плохой день. Вы могли бы взять любого бандита, торгующего крэком на каждом углу в Америке, и они не смогли бы заработать столько нечестно нажитых денег, сколько один сенатор, замыкающий девятку с генеральным директором корпорации.
  
  “Мой отец говорил мне, что вы не можете победить палату представителей, и он был прав. Вы не можете победить Белый дом или Палату представителей. Они владеют игрой, и игра исправлена, а для нас она не исправлена.
  
  “Конечно, каждую тридцать восьмую голубую луну они убивают кого-нибудь из своих. Отправьте человеческое жертвоприношение какому-нибудь Клубу, который кормился пару лет, в качестве подачки массам и примера остальным того, что происходит с богатым белым парнем, настолько глупым, что позволил пятому тузу выпасть из рукава на виду у публики. Но позволь мне поскользнуться на космической банановой кожуре, и я всю оставшуюся жизнь буду кататься в максимальной яме вместе с остальными неудачниками.
  
  “Вы знаете, почему правительство хочет покончить с организованной преступностью?
  
  “Мы - конкуренты.
  
  “Вот и все. Вот что стоит за оперативной группой OC, вашим ФБР, РИКО. РИКО? Большое правительство и большой бизнес? Это рабочее определение ‘рэкета в сговоре’. Уголовное преступление совершается каждый раз, когда два костюма вместе мочатся в мужском туалете Сената.
  
  “Итак, правительство хочет победить организованную преступность.
  
  “Это истерика.
  
  “Правительство - это организованная преступность.
  
  “Единственная разница между ними и нами в том, что они более организованы”.
  
  Это была разглагольствование Фрэнка об организованной преступности.
  
  Дэйв не поверил в это тогда, но он чертовски уверен, что верит в это сейчас.
  
  Не то чтобы это имело значение, думает он. Я должен делать то, что должен.
  
  У меня впереди вся оставшаяся жизнь.
  
  Остальные ребята приедут по пляжу, но Дэйв приплывет на лодке, из воды.
  
  Это кажется вполне уместным.
  
  
  89
  
  
  В четыре утра зимнего дня в Сан-Диего становится холодно и темно.
  
  Знаменитое солнце светит только через несколько часов, а настоящие солнечные, теплые дни наступают только через пару месяцев.
  
  Но теперь шторм закончился.
  
  Большая зыбь спала, и волны мягко набегают на берег.
  
  Фрэнк идет по пляжу к основанию пирса. Его тело болит, грудь так сдавило от беспокойства, что он едва может дышать.
  
  Сначала он видит огни пирса, затем слабый свет фонарика; затем он видит, что кто-то идет к нему сквозь туман.
  
  Молодой человек.
  
  “Фрэнки Мэшин?” спрашивает мужчина.
  
  Фрэнк кивает.
  
  “Джимми Джакамоне”, - говорит мужчина, как будто ожидает, что Фрэнк узнает его. Фрэнк просто смотрит на него, поэтому мужчина добавляет: “Джимми "Малыш" Джакамоне”.
  
  Фрэнк на это не реагирует.
  
  Малыш Джимми говорит: “Я мог бы взять тебя с собой, Фрэнки Мэшин, если бы у меня был шанс”.
  
  “Где моя дочь?”
  
  “Она придет, не волнуйся”, - говорит Джимми Кид. “Сначала я должен тебя обыскать, Фрэнки”.
  
  Фрэнк поднимает руки.
  
  Джимми быстро и эффективно обыскивает его и находит маленькую кассету с записью в кармане куртки Фрэнка. “Это все?”
  
  Фрэнк кивает. “Где моя дочь?”
  
  “Просто чтобы ты знал”, - говорит Джимми. “Я ничего из этого не одобряю. Эта история с твоей дочерью. Я придерживаюсь старой школы”.
  
  “Где моя дочь?”
  
  “Давай”.
  
  Малыш Джимми хватает его за правый локоть и ведет вдоль пляжа. Когда они проходят под пирсом, он говорит: “Я справлюсь. Я справлюсь с ним. Он чист”.
  
  Группа мужчин появляется из тумана, как призраки, с фонариками в одной руке и пистолетами в другой. Их пятеро, вся команда вредителей.
  
  И Донни Гарт, только у него нет пистолета. Он протягивает руку, и Джимми Кид отдает ему кассету. Он вставляет запись в диктофон, секунду слушает и кивает.
  
  “Приведи ее ко мне”, - говорит Фрэнк.
  
  Гарт машет фонариком вверх-вниз. Спустя бесконечную минуту Фрэнк видит Джилл, идущую к нему сквозь туман, рядом с Донной.
  
  “Папочка”.
  
  Она выглядит так, словно только что плакала, но она выглядит сильной.
  
  “Все будет хорошо, детка”.
  
  “Папа...”
  
  Фрэнк протягивает руку и крепко обнимает ее. Шепчет ей на ухо. “Иди. Будь врачом. Заставь меня гордиться”.
  
  Она рыдает у него на плече. “Папа...”
  
  “Ш-ш-ш, все в порядке”. Он поднимает взгляд на Гарта. “Я сделал копии. Они в банковских ячейках по всему миру. Если с моей дочерью что-нибудь случится - грабитель застрелит ее, ее собьет машина, она упадет с лошади, - есть люди, которые распространят эту запись по всем крупным новостным каналам ”.
  
  Малыш Джимми смотрит на Гарта.
  
  “Отпусти ее”, - говорит Гарт.
  
  “Послушай...”
  
  “Заткнись”, - говорит Гарт. “Я сказал: ‘Отпусти ее”.
  
  Джимми колеблется, затем кивает Донне и говорит: “Убери ее отсюда на хрен”.
  
  Донна пытается забрать ее, но Джилл хватает Фрэнка за шею и не отпускает. “Папа, они собираются убить тебя”.
  
  “Они не собираются убивать меня, детка”, - шепчет он. “Я Фрэнки Мэшин”.
  
  Донна вкладывает пистолет ему в руки, затем толкает Джилл на землю и падает на нее сверху. Фрэнк стреляет Джимми Киду между глаз, затем одному из команды вредителей, затем другому.
  
  Карло успевает выстрелить, прежде чем пуля сносит ему затылок. Удар сбивает Фрэнка с ног, и он пытается прицелиться в четвертого парня, но видит, что будет слишком поздно.
  
  Дэйв Хансен видит то же самое в ореоле огней пирса. Это сложный выстрел с лодки, даже из винтовки, но он делает это и всаживает пулю парню между лопаток.
  
  Фрэнк поворачивается, направляет пистолет на пятого человека и стреляет ему в сердце.
  
  Гарт работает.
  
  Фрэнк встает, чтобы догнать его.
  
  Они оба не молоды, но Донни Гарт не прошел через то, через что прошел Фрэнк в последние несколько дней, поэтому он начинает отстраняться.
  
  Фрэнк видит, что его ноги недостаточно быстры, но он знает, что пуля будет быстрой. Он поднимает пистолет, чтобы выстрелить; затем его грудь пронзает жгучая боль, а левая рука немеет. Сначала он думает, что это пуля, но потом чувствует, как его сердце раскалывается, как разбивающаяся волна, и он не может дышать, и боль ужасна; он делает последний выстрел и испытывает удовлетворение, видя, как падает Донни Гарт.
  
  Затем Фрэнк останавливается, хватается за грудь и падает на песок.
  
  “Папа!”
  
  Голос Джилл - последнее, что он слышит.
  
  
  90
  
  
  Дэйв Хансен ждет, пока пресс-конференция сенатора почти не закончится.
  
  Сенатор стоит за трибуной, одаривая репортеров своей фирменной улыбкой, и спрашивает: “Есть еще вопросы?”
  
  Дэйв поднимает руку.
  
  Сенатор улыбается ему сверху вниз и кивает.
  
  “Ты знаешь свои права?” Спрашивает Дейв.
  
  Сенатор вопросительно смотрит на него.
  
  “У вас есть право хранить молчание”, - говорит Дэйв, подходя к платформе. Двое парней из секретной службы встают у него на пути, но Дэйв показывает свой значок ФБР и проталкивается сквозь них.
  
  “Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде”, - говорит Дейв, заламывая руки сенатора за спину и надевая на него наручники.
  
  Камеры выключаются, и яркий свет видеоаппаратуры бьет Дэйву прямо в лицо. Ему все равно. “У вас есть право на адвоката...”
  
  “Это нелепо”, - говорит сенатор. “Это всего лишь политический...”
  
  “- и если вы не можете себе этого позволить, ” ухмыляется Дейв, - то для вас его назначат”.
  
  “За что меня арестовывают?”
  
  “Убийство Саммер Лоренсен”, - говорит Дейв.
  
  Он начинает вести сенатора сквозь толпу, направляясь к ожидающей машине. СМИ смыкаются вокруг них, как встречный поток в зоне удара. Дэйв открывает дверцу, пригибает голову сенатора, толкает его на сиденье и снова закрывает дверцу.
  
  Он садится на переднее пассажирское сиденье и велит запуганному молодому агенту нажать на газ.
  
  Дэйв торопится.
  
  Он уже пропустил "Час джентльмена".
  
  И он не хочет опаздывать на похороны Фрэнка Макианно.
  
  
  91
  
  
  Толпа огромная.
  
  Фрэнка, Парня-Наживку, любили в обществе.
  
  Здесь есть рыбаки, и серфингисты, и ребята из Младшей лиги со своими семьями, и студенты из драматического клуба, и дети-футболисты, и футбольные мамы, и подростки, которые играли в обручи под корзинами, за которые заплатил Фрэнк, и местные вьетнамцы в полном составе.
  
  И мужчины рассказывают своим сыновьям, как они поймали свою первую рыбу на пирсе на ежегодном соревновании Фрэнка по рыбной ловле, а старые серфингисты рассказывают своим женам, каким Фрэнк был в дни долгого, бесконечного лета. И один вьетнамец рассказывает своим детям, как Фрэнк вступился за него всего несколько дней назад.
  
  Кого здесь нет, думает Дейв, занимая место в первом ряду рядом с Пэтти и Джилл, так это Клуба Микки Мауса. Те, кого он еще не арестовал, улетучились, но он собирается забрать их в ближайшее время, потому что они не настолько хороши или умны.
  
  А Донны здесь нет. Она уже под охраной, но Донна все равно слишком стильная, чтобы прийти - она бы не хотела причинять еще больше боли скорбящей дочери и вдове.
  
  Флаг развевается над гробом Фрэнка. В его завещании было указано, что он хотел иметь закрытый гроб, чтобы его друзья помнили его таким, каким он был при жизни, а не каким-то восковым манекеном, изготовленным гробовщиками.
  
  Дэйв встает, когда морские пехотинцы стреляют из винтовок в воздух, а горнист играет чечетку.
  
  Она долгая и неторопливая, прекрасная и печальная под теплым солнцем фальшивого дня ранней весны.
  
  Впрочем, это нормально, думает Дейв.
  
  Весна всегда была сезоном Фрэнка.
  
  Морские пехотинцы складывают флаг и вручают его Пэтти, которая качает головой.
  
  Они передают ее Джилл.
  
  Она берет его и натянуто улыбается.
  
  Храбрая, думает Дейв. Как и ее старик.
  
  Осталось сделать еще одну последнюю вещь.
  
  Это также вытекало прямо из завещания Фрэнка.
  
  Секунду спустя записанная музыка выходит из звуковой системы:
  
  “…ma quando vien lo sgelo il primo sole e mio, il primo bacio dell’aprile e mio! il primo sole e mio!…”
  
  
  Эпилог
  
  
  Если пирс Ханалей и не самый длинный на Гавайях, то, безусловно, самый красивый, он выступает из мягкого, окаймленного пальмами пляжа, на заднем плане которого возвышаются Бали-Хай и зеленые горы побережья На-Пали.
  
  И ранние утра прекрасны.
  
  Мягкая и теплая, круглый год, даже за час до восхода солнца.
  
  Час, когда приходит продавец наживки, чтобы навести порядок в своей маленькой хижине в конце пирса, чтобы все было готово, когда даже самые ранние рыбаки прибудут попытать счастья.
  
  Они знают, что закусочная открыта, потому что чувствуют запах еще до того, как видят ее - запах свежеприготовленного кофе Kona доносится с пирса до их носов. Если они постоянные посетители, или даже если они милые и вежливые, Пит, Парень с Приманкой, вероятно, нальет им по маленькой чашечке и заставит послушать небольшую оперу, а также расскажет забавную историю о том, как ему пришлось чинить мусоропровод, потому что его жена не помнит, чтобы не запихивать кожуру манго в коров.
  
  “Быть мной - большая работа, брудда”, - скажет он.
  
  Чего он им не расскажет, так это о том, как у него случился сердечный приступ на другом пляже, и он очнулся в отделении интенсивной терапии, а затем в Программе защиты свидетелей. Он не скажет им этого, как и его друг с материка, который приезжает примерно каждый год и занимается с ним серфингом по утрам во время того, что даже на Кауаи называется "Час джентльмена".
  
  Нет, Пит просто улыбнется, поделится шуткой и, может быть, странным словом из одного из своих кроссвордов, и они покинут the bait shack со всем необходимым, с улыбками на лицах и хорошим настроением, чтобы начать свой день.
  
  Все любят Пита-Парня с Наживкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дон Уинслоу
  
  
  Сила собаки
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  El Sauzal
  
  Штат Нижняя Калифорния
  
  Мексика, 1997
  
  Ребенок мертв на руках у своей матери.
  
  Арт Келлер может сказать по тому, как лежат тела - она сверху, ребенок под ней, - что она пыталась защитить своего ребенка. Она, должно быть, знала, думает Арт, что ее собственное мягкое тело не смогло бы остановить пули - ни из автоматических винтовок, ни с такого расстояния, - но движение, должно быть, было инстинктивным. Мать заслоняет свое тело от вреда своему ребенку. Поэтому она повернулась, изогнулась, когда пули попали в нее, а затем упала сверху на своего сына.
  
  Она действительно думала, что сможет спасти ребенка? Может быть, она этого не сделала, думает Арт. Может быть, она просто не хотела, чтобы ребенок видел, как смерть исходит из дула пистолета. Возможно, она хотела, чтобы последним ощущением ее ребенка в этом мире было прикосновение к ее груди. Окутанный любовью.
  
  Арт - католик. В свои сорок семь лет он повидал много мадонн. Но ничего похожего на эту.
  
  “Cuernos de chivo”, - слышит он, как кто-то говорит.
  
  Тихо, почти шепотом, как будто они были в церкви.
  
  Cuernos de chivo.
  
  Рога козла: автоматы АК-47.
  
  Арт уже знает это - сотни гильз калибра 7,62 мм лежат на бетонном полу внутреннего дворика вместе с некоторыми другими. Патроны для дробовика 12-го калибра и несколько патронов калибра 5,56 с, вероятно, по мнению Арта, от AR-15. Но большинство гильз - от куэрнос де чиво, излюбленного оружия мексиканских наркотрафикантов.
  
  Девятнадцать тел.
  
  Еще девятнадцать жертв в войне с наркотиками, думает Арт.
  
  Он привык смотреть на тела за свою четырнадцатилетнюю войну с Аданом Баррерой - он смотрел на многих. Но не на девятнадцать. Не на женщин, детей, младенцев. Не на это.
  
  Десять мужчин, три женщины, шестеро детей.
  
  Выстроились в линию у стены внутреннего дворика и выстрелили.
  
  "Взорван" - это скорее подходящее слово, думает Арт. "Разорван на куски" в неудержимом порыве пуль. Количество крови нереально. Лужа размером с большой автомобиль толщиной в дюйм с черной засохшей кровью. Кровь забрызгала стены, кровь забрызгала ухоженный газон, где она блестит черно-красным на кончиках трав. Лезвия которых кажутся ему крошечными окровавленными мечами.
  
  Они, должно быть, затеяли драку, когда поняли, что сейчас произойдет. Их вытащили из кроватей посреди ночи, выволокли во внутренний дворик, выстроили у стены - кто-то, наконец, предложил борьбу, потому что мебель опрокинута. Тяжелая кованая мебель для патио. Стекло разлетелось вдребезги о бетон.
  
  Арт смотрит вниз и видит… Господи, это кукла - ее карие стеклянные глаза смотрят на него снизу вверх - лежащая в крови. Кукла, маленькое милое животное и прекрасно выполненная пластмассовая лошадка породы пинто - все это лежит в крови у стены казни.
  
  Дети, думает Арт, разбуженные ото сна, хватают свои игрушки и держатся за них. Даже когда, особенно когда, грохочет оружие.
  
  Ему приходит в голову иррациональный образ: плюшевый слон. Детская игрушка, с которой он всегда спал. У нее был один глаз-пуговка. Она была испачкана рвотой, мочой, всевозможными детскими выделениями, и от нее пахло всем этим. Его мать унесла ее тайком, пока он спал, и заменила новым слоном с двумя глазами и первозданным ароматом, и когда Арт проснулся, он поблагодарил ее за нового слона, а затем нашел и извлек старого из мусорного ведра.
  
  Артур Келлер слышит, как разбивается его собственное сердце.
  
  Он переводит взгляд на взрослых жертв.
  
  Некоторые в пижамах - дорогих шелковых пижамах и неглиже, некоторые в футболках. Двое из них, мужчина и женщина, обнажены - как будто их вырвали из посткоитальных объятий во сне. То, что когда-то было любовью, думает Арт, теперь превратилось в непристойность.
  
  Одно тело одиноко лежит у противоположной стены. Старик, глава семьи. Вероятно, застрелен последним, думает Арт. Вынужден был наблюдать, как убивают его семью, а затем покончил с собой. Милосердно? Искусство творит чудеса. Было ли это своего рода болезненное милосердие? Но затем он видит руки старика. У него вырваны ногти, затем отрублены пальцы. Его рот все еще открыт в застывшем крике, и Арт видит, как пальцы прилипают к его языку.
  
  Это означает, что они думали, что кто-то из его семьи был дедо, доносчиком.
  
  Потому что я заставил их поверить в это.
  
  Да простит меня Бог.
  
  Он обыскивает тела, пока не найдет того, кого ищет.
  
  Когда он это делает, его желудок сводит, и ему приходится бороться с подступающей к горлу рвотой, потому что лицо молодого человека было очищено, как банан; полоски мякоти непристойно свисают с шеи. Арт надеется, что они сделали это после того, как застрелили его, но он знает лучше.
  
  У него снесена нижняя половина черепа.
  
  Они выстрелили ему в пасть.
  
  Предателям стреляют в затылок, доносчикам - в рот.
  
  Они думали, что это он.
  
  Это было именно то, что ты хотел, чтобы они подумали, говорит себе Арт. Признай это - все сработало именно так, как ты планировал.
  
  Но я никогда не предполагал этого, думает он. Я никогда не думал, что они это сделают.
  
  “Там должны были быть слуги”, - говорит Арт. “Рабочие”.
  
  Полиция уже проверила помещения для рабочих.
  
  “Исчез”, - говорит один из копов.
  
  Исчезла. Исчезла.
  
  Он заставляет себя снова взглянуть на тела.
  
  Это моя вина, думает Арт.
  
  Я навлек это на этих людей.
  
  Мне жаль, думает Арт. Мне очень, очень жаль. Склонившись над матерью и ребенком, Арт осеняет себя крестным знамением и шепчет: “In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti”.
  
  “Эль подердель перро”, - слышит он бормотание одного из мексиканских полицейских.
  
  Сила собаки.
  
  
  Глава первая
  
  
  
  Люди из Синалоа
  
  Видишь ли ты ту унылую равнину, заброшенную и дикую,
  
  Обитель запустения, лишенная света,
  
  Чего стоит мерцание этого багрового пламени
  
  Отливает бледностью и ужасом?
  
  - Джон Мильтон, Потерянный рай
  
  
  
  Район Бадирагуато
  
  Государство Синалоа
  
  Мексика, 1975
  
  
  Маки горят.
  
  Красные цветы, красное пламя.
  
  Только в аду, думает Арт Келлер, расцветают огненные цветы.
  
  Арт сидит на гребне холма над горящей долиной. Смотреть вниз - все равно что заглядывать в тарелку с дымящимся супом - он не может ясно видеть сквозь дым, но то, что он может разглядеть, - это сцена из ада.
  
  Иероним Босх ведет войну с наркотиками.
  
  Кампесинос - мексиканские крестьяне-фермеры - бегут перед пламенем, сжимая в руках те немногие пожитки, которые им удалось захватить, прежде чем солдаты поднесут факел к их деревне. Толкая перед собой своих детей, кампесино несут мешки с едой, семейные фотографии, купленные по очень высокой цене, несколько одеял, кое-какую одежду. Их белые рубашки и соломенные шляпы, пожелтевшие от пота, делают их похожими на привидения в дымке дыма.
  
  Если бы не одежда, думает Арт, она могла бы быть вьетнамской.
  
  Он слегка удивлен, взглянув на рукав своей собственной рубашки, и видит синюю джинсовую ткань вместо армейской зеленой. Напоминает себе, что это не операция "Феникс", а операция "Кондор", и это не заросшие бамбуком горы I корпуса, а богатые маком горные долины Синалоа.
  
  И урожай - это не рис, это опиум.
  
  Арт слышит глухой басовый звук вертолетных винтов и поднимает голову. Как и многие ребята из inVietnam, он находит этот звук запоминающимся. Да, но о чем она напоминает? он спрашивает себя, затем решает, что некоторые воспоминания лучше оставить похороненными.
  
  Вертолеты и самолеты с неподвижным крылом кружат над головой, как стервятники. Опрыскивание производят самолеты; вертолеты предназначены для защиты самолетов от случайных выстрелов из АК-47, производимых оставшимися гомеро-производителями опиума, - которые все еще хотят устроить драку. Арт слишком хорошо знает, что точная очередь из АК может сбить вертолет. Попади ему в хвостовой винт, и он полетит вниз по спирали, как сломанная игрушка на детской вечеринке по случаю дня рождения. Попал в пилота, и, что ж… Пока им везло, и ни один вертолет не пострадал. Либо гомеро просто плохие стрелки, либо они не привыкли стрелять по вертолетам.
  
  Технически все самолеты мексиканские - официально "Кондор" является мексиканским шоу, совместной операцией Девятого армейского корпуса и штата Синалоа, - но самолеты были куплены и оплачены Управлением по борьбе с наркотиками, и пилотируют пилоты-контрактники Управления по борьбе с наркотиками, большинство из которых бывшие сотрудники ЦРУ из старой команды Юго-Восточной Азии. Келлер считает, что в этом есть приятная ирония судьбы - парни из AirAmerica, которые когда-то перевозили героин для тайских полевых командиров, теперь распыляют дефолианты на мексиканский опиум.
  
  Управление по борьбе с наркотиками хотело использовать Agent Orange, но мексиканцы воспротивились этому. Поэтому вместо этого они используют новый состав, 24-D, с которым мексиканцы чувствуют себя в основном комфортно, усмехается Келлер, потому что гомеро уже использовали его для уничтожения сорняков вокруг маковых полей.
  
  Итак, был готовый запас.
  
  Да, думает Арт, это мексиканская операция. Мы, американцы, здесь просто в качестве “советников”.
  
  Нравится Вьетнаму.
  
  Просто с разными бейсболками.
  
  Американская война с наркотиками открыла фронт в Мексике. Сейчас десять тысяч военнослужащих мексиканской армии продвигаются через эту долину недалеко от города Бадирагуато, оказывая помощь подразделениям Муниципальной судебной федеральной полиции, более известным как федералы, и примерно дюжине советников DEA, таких как Арт. Большинство солдат пешие; другие верхом, как вакерос, гонящие перед собой скот. Их приказы просты: отравить маковые поля и сжечь остатки, разбросать гомеро, как сухие листья во время урагана. Уничтожить источник героина здесь, в Синалоанских горах Западной Мексики.
  
  Западная Сьерра отличается лучшим сочетанием высоты, количества осадков и кислотности почвы в Западном полушарии для выращивания Papaver somniferum, мака, из которого производят опиум, который в конечном итоге превращается в мексиканскую грязь, дешевый, коричневый, сильнодействующий героин, наводняющий улицы американских городов.
  
  Операция "Кондор", думает Арт.
  
  Настоящего "кондора" не видели в небе Мексики более шестидесяти лет, в Штатах - еще дольше. Но у каждой операции должно быть название, иначе мы не поверим, что она реальна, так что это "Кондор".
  
  Арт немного почитал об этой птице. Это (была) самая крупная хищная птица, хотя этот термин немного вводит в заблуждение, поскольку она предпочитала добывать мусор, а не охотиться. Как узнал Арт, большой кондор мог прикончить маленького оленя; но что ему действительно нравилось, так это когда кто-то другой убивал оленя первым, чтобы птица могла просто спикировать и забрать его.
  
  Мы охотимся на мертвых.
  
  Операция "Кондор".
  
  Еще одно воспоминание из Вьетнама.
  
  Смерть с неба.
  
  И вот я здесь, снова скорчился в кустах, снова дрожу от сырого горного холода, устраиваю засады.
  
  Снова.
  
  За исключением того, что теперь целью является не какой-нибудь вьетконговец, возвращающийся в свою деревню, а старый дон Педро Авилес, наркобарон Синалоа, сам Эль Патрон. Дон Педро вывозил опиум из этих гор на протяжении полувека, еще до того, как Багси Сигел сам прибыл сюда с Вирджинией Хилл на буксире, чтобы нащупать постоянный источник героина для мафии Западного побережья.
  
  Сигел заключил сделку с молодым доном Педро Авилесом, который использовал этот рычаг, чтобы стать покровителем, боссом, статус, который он сохраняет по сей день. Но власть старика в последнее время немного ослабевает, поскольку некоторые молодые люди начали оспаривать его авторитет. Закон природы, полагает Арт, - молодые львы в конце концов берут верх над старыми. Арту не давали спать более одной ночи в его гостиничном номере в Кульякане звуки пулеметной стрельбы на улицах, которые в последнее время стали настолько частыми, что город получил прозвище Маленький Чикаго.
  
  Что ж, после сегодняшнего, возможно, им не из-за чего будет ссориться.
  
  Арестуйте старого дона Педро, и вы положите этому конец.
  
  И сделай себя звездой, думает он, чувствуя себя немного виноватым.
  
  Арт искренне верит в Войну с наркотиками. Выросший в Баррио Логан Сан-Диего, он воочию увидел, что героин делает с районом, особенно с бедным. Итак, предполагается, что речь идет о том, чтобы убрать наркотики с улиц, напоминает он себе, а не о продвижении по карьерной лестнице.
  
  Но правда в том, что быть парнем, который свергнет старого дона Педро Авилеса, сделало бы тебе карьеру.
  
  Которую, по правде говоря, не мешало бы усилить.
  
  Управление по борьбе с наркотиками - новая организация, ей едва исполнилось два года. Когда Ричард Никсон объявил войну наркотикам, ему нужны были солдаты, чтобы бороться с ней. Большинство новобранцев пришли из старого Бюро по борьбе с наркотиками; многие из них пришли из различных полицейских управлений по всей стране, но немало новичков в DEA пришли из Компании.
  
  Арт был одним из таких Ковбоев Компании.
  
  Так полицейские называют любого из парней, пришедших из ЦРУ. Среди сотрудников правоохранительных органов много обид и недоверия к скрытным типам.
  
  Не должно быть, думает Арт. По сути, это та же функция - сбор разведданных. Вы находите свои активы, развиваете их, управляете ими и действуете в соответствии с информацией, которую они вам дают. Большая разница между его новой работой и его старой работой заключается в том, что в первой вы арестовываете свои цели, а во второй вы просто убиваете их.
  
  Операция "Феникс", запрограммированное уничтожение инфраструктуры Вьетконга.
  
  Арт не слишком много занимался ”мокрой работой". Его работа во Вьетнаме заключалась в сборе необработанных данных и их анализе. Другие ребята, в основном спецназовцы, предоставленные Компании в аренду, вышли и действовали по информации Арта.
  
  Арт вспоминает, что они обычно уходили ночью. Иногда их не было несколько дней, а затем они появлялись на базе под утро, накачанные декседрином. Затем они исчезали в своих притонах и спали по нескольку дней кряду, а затем выходили и делали это снова.
  
  Арт встречался с ними всего несколько раз, когда его источники получали информацию о большой группе боевиков, сосредоточенных в этом районе. Затем он сопровождал парней из спецназа, чтобы устроить ночную засаду.
  
  Ему это не очень понравилось. Большую часть времени он был напуган до смерти, но он делал свою работу, он нажимал на спусковой крючок, он прикрывал спины своих приятелей, он выбрался живым, со всеми своими конечностями и невредимым разумом. Он видел много дерьма, которое хотел бы забыть.
  
  Мне просто нужно смириться с тем фактом, думает Арт, что я записал имена людей на бумаге и, делая это, подписал им смертный приговор. После этого остается только найти способ прилично жить в непристойном мире.
  
  Но эта гребаная война.
  
  Эта чертова война.
  
  Как и многие люди, он наблюдал по телевизору за последними вертолетами, взлетающими с крыш Айгона. Как и многие ветеринары, в тот вечер он вышел на улицу и здорово напился, а когда поступило предложение перейти в новое управление по борьбе с наркотиками, он ухватился за это.
  
  Сначала он обсудил это с Элти.
  
  “Может быть, в этой войне стоит сражаться”, - сказал он своей жене. “Может быть, в этой войне мы действительно можем победить”.
  
  И теперь, думает Арт, сидя и ожидая появления дона Педро, мы, возможно, близки к тому, чтобы сделать это.
  
  Его ноги болят от неподвижного сидения, но он не двигается. Этому его научила работа во Вьетнаме. Мексиканцы, расположившиеся в кустах вокруг него, также дисциплинированы - двадцать специальных агентов из DFS, вооруженных автоматами Uzis, одетых в камуфляж.
  
  Тио Баррера одет в костюм.
  
  Даже здесь, в высоких зарослях кустарника, специальный помощник губернатора одет в свой фирменный черный костюм, белую рубашку на пуговицах и узкий черный галстук. Он выглядит комфортно и безмятежно - воплощение мужского достоинства латиноамериканца.
  
  Он напоминает вам одного из идолов утренника из старого фильма 40-х годов, думает Арт. Черные волосы зачесаны назад, усы карандашом, тонкое, красивое лицо со скулами, которые выглядят так, словно вырублены из гранита.
  
  Глаза черные, как безлунная ночь.
  
  Официально Мигель Анхель Баррера - коп, полицейский штата Синалоа, телохранитель губернатора штата Мануэля Санчеса Серро. Неофициально Баррера - помощник губернатора. И, учитывая, что "Кондор" технически является операцией штата Синалоа, Баррера - тот парень, который действительно управляет шоу.
  
  И я, думает Арт. Если я действительно хочу быть честным, мной управляет Тио Баррера.
  
  Двенадцать недель тренировок в DEA были не такими уж тяжелыми. Физическая подготовка была легкой - Арт мог легко пробежать трехмильную дистанцию и поиграть в баскетбол, а компонент самообороны был несложным по сравнению с Лэнгли. Инструкторы просто заставляли их бороться и боксировать, и Арт в детстве занял третье место в "Золотых перчатках Сан-Диего".
  
  Он был посредственным средневесом с хорошей техникой, но медленными руками. Он узнал суровую правду о том, что скорости не научишься. Он был достаточно хорош, чтобы пробиться в высшие ряды, где его действительно могли побить. Но он показал, что может это вынести, и это стало его пропуском в качестве парня смешанной расы из баррио. Мексиканские фанаты боев больше уважают то, что боец может принять, чем то, что он может предложить.
  
  И Искусство могло бы справиться с этим.
  
  После того, как он начал заниматься боксом, мексиканские ребята практически оставили его в покое. Даже банды отступились от него.
  
  Однако на тренировках DEA он взял за правило быть снисходительным к своим противникам на ринге. Не было смысла избивать кого-то и наживать врага только для того, чтобы покрасоваться.
  
  Занятия с правоохранительными органами были более жесткими, но он прошел их нормально, а тренинг по борьбе с наркотиками был довольно простым, задавая вопросы типа "Можете ли вы идентифицировать марихуану? Можете ли вы идентифицировать героин?" Арт удержался от порыва ответить, что он всегда мог бы дома.
  
  Другим искушением, которому он сопротивлялся, было финишировать первым в своем классе. Он мог бы, знал, что может, но решил остаться незамеченным. Ребята из правоохранительных органов уже почувствовали, что эти Типы из Компании вторглись на их территорию, так что лучше было идти налегке.
  
  Поэтому он немного расслабился на физподготовке, вел себя тихо на уроках, ответил на несколько вопросов в тестах. Он сделал достаточно, чтобы хорошо сдать экзамен, но недостаточно, чтобы блистать. Было немного сложнее сохранять хладнокровие на полевых тренировках. Практика наблюдения? Старая шляпа. Скрытые камеры, микрофоны, жучки? Он мог установить их во сне. Тайные встречи, тайные контакты, прямые контакты, разведка источника, допрос подозреваемого, сбор разведданных, анализ данных? Он мог бы преподавать этот курс.
  
  Он держал рот на замке, получил высшее образование и был объявлен Специальным агентом DEA. Ему дали двухнедельный отпуск и отправили прямиком в Мексику.
  
  Право на Кульякан.
  
  Столица наркоторговли Западного полушария.
  
  Город-рынок опиума.
  
  Брюхо зверя.
  
  Его новый босс дружески поприветствовал Арта. Тим Тейлор, RAC Кульякана (ответственный агент-резидент), уже изучил щит Арта и заглянул через прозрачный экран. Он даже не поднял глаз от папки. Арт сидел напротив его стола, и парень спросил: “Вьетнам?”
  
  “Ага”.
  
  “Ускоренная программа умиротворения”..."
  
  “Ага”. Ускоренная программа умиротворения, она же операция "Феникс". Старая шутка заключается в том, что многие парни стали умиротворенными в спешке.
  
  “ЦРУ”, - сказал Тейлор, и это был не вопрос, а утверждение.
  
  Вопрос или утверждение, Арт не ответил на него. Он знал книгу о Тейлоре - он был старым сотрудником BNDD, который пережил плохие дни с низким бюджетом. Теперь, когда наркотики стали главным приоритетом, он не собирался терять свои с трудом заработанные деньги из-за кучки новеньких в квартале.
  
  “Знаете, что мне не нравится в вашей компании, ковбои?” Спросил Тейлор.
  
  “Нет, что?”
  
  “Вы не копы”, - сказал Тейлор. “Вы убийцы”.
  
  И ты тоже пошел нахуй, подумал Арт. Но он держал рот на замке. Держал его крепко зажатым, пока Тейлор разражался лекцией о том, что ему не нужно никакого ковбойского дерьма от Арта. Здесь они ”команда", и Арту лучше быть ”командным игроком“ и "играть по правилам”.
  
  Арт был бы счастлив быть командным игроком, если бы его взяли в команду. Не то чтобы Арта это чертовски волновало. Ты вырос в баррио как сын отца-англичанина и матери-мексиканки, ты ни в чьей команде.
  
  Отцом Арта был бизнесмен из Сан-Диего, который соблазнил мексиканскую девушку во время отпуска в Масатлане. (Арту часто казалось забавным, что он был зачат, хотя и не родился, в Синалоа.) Арт-старший решил поступить правильно и жениться на девушке - не слишком болезненный вариант, поскольку она была потрясающей красавицей; Арт унаследовал свою привлекательность со стороны матери. Его отец привозит ее обратно в Штаты только для того, чтобы решить, что она похожа на многое из того, что можно купить в Мексике на каникулах - она выглядела намного лучше на залитом лунным светом пляже в Масатлане, чем в холодном англоязычном свете повседневной американской жизни.
  
  Арт-старший бросил ее, когда Арту было около года. Она не хотела отказываться от единственного преимущества, которое было у ее сына в жизни - гражданства США, - поэтому она переехала к каким-то дальним родственникам в Баррио Логан. Арт знал, кем был его отец - иногда он сидел в маленьком парке на Кросби-стрит, смотрел на высокие стеклянные здания в центре города и представлял, как заходит в одно из них, чтобы повидать своего отца.
  
  Но он этого не сделал.
  
  Арт-старший присылал чеки - сначала добросовестно, а затем нерегулярно, - и у него случались случайные приступы отцовских побуждений или чувства вины, и он появлялся, чтобы пригласить Арта на ужин или, может быть, на игру "Падрес". Но их общение с отцом и сыном было неловким и вынужденным, и к тому времени, когда Арт перешел в младшие классы средней школы, визиты вообще прекратились.
  
  То же самое касается денег.
  
  Поэтому было нелегко, когда семнадцатилетний Арт наконец добрался до центра города, зашел в одно из тех высоких стеклянных зданий, вошел в кабинет своего отца, положил на стол свои убийственные оценки SAT и письмо о приеме в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и сказал: “Не психуй. Все, что я хочу от тебя, - это чек. ”
  
  Он добился своего.
  
  Раз в год в течение четырех лет.
  
  Он тоже получил урок: ЙОЙО-ЙО.
  
  Ты предоставлен сам себе.
  
  Это был хороший урок, потому что Управление по борьбе с наркотиками только что бросило его в Кульякан, практически в одиночку. “Просто разберись в ситуации” - вот что сказал ему Тейлор в начале фестиваля клише, который также включал “Промочи ноги”, “Это легко” и, честное слово Богу, “Не подготовившись, готовишься к провалу”.
  
  Это должно было включать в себя “И иди ты нахуй”, потому что именно в этом был смысл. Тейлор и другие типы копов полностью изолировали его, скрывали от него информацию, не знакомили с контактами, не допускали на встречи с местными мексиканскими копами, не включали его в утреннюю чушь с кофе и пончиками или в пивные на закате, где передавалась реальная информация.
  
  Его трахнули с Джамп-стрит.
  
  Местные мексиканцы не собирались с ним разговаривать, потому что как янки в Кульякане он мог быть только одним из двух - наркоторговцем или наркоманом. Он не был наркоторговцем, потому что ничего не покупал (Тейлор не стал бы выделять деньги; он не хотел, чтобы Арт испортил все, что у них уже было), так что ему пришлось стать наркоманом.
  
  Полиция Кульяки не захотела иметь с ним ничего общего, потому что он был янки-наркобароном, которому следовало сидеть дома и заниматься своими делами, и, кроме того, большинство из них все равно числились на жалованье у дона Педро Авилеса. Копы штата Синалоа не стали бы иметь с ним дела по тем же причинам, с дополнительным обоснованием, что если собственное управление по борьбе с наркотиками Келлера не будет работать с ним, то почему они должны?
  
  Не то чтобы у команды дела шли намного лучше.
  
  Управление по борьбе с наркотиками в течение двух лет давило на мексиканское правительство, пытаясь заставить его выступить против гомеро. Агенты привезли доказательства - фотографии, кассеты, свидетелей - только для того, чтобы федералы пообещали немедленно переехать, а затем не переехали, только чтобы услышать: “Это Мексика, сеньоры. На такие вещи нужно время”.
  
  В то время как улики устаревали, свидетели пугались, и федералы меняли посты, так что американцам приходилось начинать все сначала с другим федеральным полицейским, который сказал им предъявить ему веские доказательства, привести к нему свидетелей. Которая, когда они это сделали, посмотрела на них с совершенной снисходительностью и сказала им: “Сеньоры, это Мексика. Такие вещи требуют времени”.
  
  В то время как героин стекал с холмов в Кульякан, как грязь во время весенней оттепели, молодые гомерос каждую ночь сражались с силами дона Педро, пока город не стал казаться Арту похожим на Дананг или Сайгон, только с гораздо большим количеством перестрелок.
  
  Ночь за ночью Арт лежал на кровати в своем гостиничном номере, пил дешевый скотч, возможно, смотрел футбольный матч или боксерский поединок по телевизору, злясь и жалея себя.
  
  И пропавшая Элти.
  
  Боже, как он скучал по Элти.
  
  Он встретил Алтею Паттерсон на прогулке с Брюином в выпускном классе и представился неубедительной фразой: “Разве мы не в одной секции политологии?”
  
  Высокая, худая и светловолосая, Алтея была скорее угловатой, чем соблазнительной; ее нос был длинным и крючковатым, рот немного широковат, а зеленые глаза посажены слишком глубоко, чтобы считаться классически хорошенькими, но Алтея была прекрасна.
  
  И умница - они вообще-то учились в одной секции по политологии, и он слушал, как она говорила на уроке. Она яростно отстаивала свою точку зрения (чуть левее Эммы Голдман), и это тоже заводило его.
  
  Итак, они отправились за пиццей, а потом поехали в ее квартиру в Вествуде. Она приготовила эспрессо, они поговорили, и он узнал, что она богатая девушка из Санта-Барбары, у ее семьи Старые калифорнийские деньги, а ее отец - очень крупная фигура в Демократической партии штата.
  
  Для нее он был безумно красив, с копной черных волос, падавших на лоб, с грубым сломанным носом, который не давал ему быть симпатичным мальчиком, и спокойным умом, который привел парня из баррио в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Было что-то еще - одиночество, уязвимость, обида, на грани гнева, - что делало его неотразимым.
  
  Они оказались в постели, и в посткоитальной темноте он спросил: “Итак, теперь ты можешь вычеркнуть это из своего либерального списка?”
  
  “Что?”
  
  “Спать с пряностью”.
  
  Она подумала об этом несколько секунд, затем ответила: “Видишь ли, я всегда думала, что спик имел в виду пуэрториканца. Что я могу вычеркнуть, так это спать с бобровиком ”.
  
  “На самом деле, - сказал он, “ я бобовик только наполовину”.
  
  “Ну что ж, Иисус, Арт”, - сказала она. “Какой от тебя прок?”
  
  Алтея была исключением из Доктрины Арта о ЙОЙО, коварном проникновении в самодостаточность, которая уже прочно укоренилась в нем к тому времени, когда он встретил ее. Скрытность уже вошла в привычку, в защитную стену, которую он тщательно возводил вокруг себя в детстве. К тому времени, когда он влюбился в Элти, у него было дополнительное преимущество - профессиональное обучение дисциплине умственного разделения.
  
  Специалисты Компании по выявлению талантов поймали его на втором курсе, сорвали, как низко висящий фрукт.
  
  Его профессор международных отношений, кубинский эмигрант, пригласил его выпить кофе, а затем начал советовать ему, какие курсы посещать, какие языки изучать. Профессор Осуна привел его домой на ужин, научил, какой вилкой когда пользоваться, какое вино с чем выбирать, даже с какими женщинами встречаться. (Профессор Осуна любил Алтею. “Она идеально подходит тебе”, - сказал он. “Она придает тебе утонченности”.)
  
  Это было скорее соблазнение, чем вербовка.
  
  Не то чтобы Искусство было трудно соблазнить.
  
  У них нюх на таких парней, как я, думал Арт позже. Потерянные, одинокие, изгои двух культур, стоящие ногой в двух мирах и не имеющие места ни в одном из них. И ты идеально подходил для них - умный, выносливый, амбициозный. Ты выглядел белым, но боролся с коричневым. Все, что тебе было нужно, - это лоск, и они тебе его дали.
  
  Затем последовали небольшие поручения: “Артуро, у нас в гостях боливийский профессор. Не мог бы ты сопроводить его по городу?” Тогда еще несколько вопросов: “Артуро, чем доктор Эчеверрия любит заниматься в свободное время? Он пьет? Ему нравятся девочки? Нет? Возможно, мальчики?” Затем: “Артуро, если профессору Мендесу нужно немного марихуаны, не мог бы ты достать ее для него?” “Артуро, не мог бы ты сказать мне, с кем наш выдающийся друг-поэт разговаривает по телефону?” “Артуро, это подслушивающее устройство. Если бы ты мог, возможно, внедрить его в его комнату ...”
  
  Арт делал все это, не моргнув глазом, и делал все это хорошо.
  
  Они вручили ему диплом и билет в Лэнгли практически одновременно. Объяснить это Элти было интересным занятием. “Я вроде как могу тебе сказать, но на самом деле не могу” - это было лучшее, на что он был способен. Она не была глупой; она поняла это.
  
  “Бокс, - сказала она ему, - это идеальная метафора для тебя”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Искусство держать все в секрете”, - сказала она. “Ты так искусен в этом. Тебя ничто не трогает”.
  
  Это неправда, подумал Арт. Ты прикасаешься ко мне.
  
  Они поженились за несколько недель до того, как он отправился во Вьетнам. Он писал ей длинные, страстные письма, в которых никогда ничего не говорилось о том, чем он на самом деле занимался. Он изменился, когда вернулся домой, подумала она; конечно, изменился, почему бы и нет? Но замкнутость, которая всегда была здесь, усилилась. Он мог внезапно создать океаны эмоциональной дистанции между ними и отрицать, что делал это. Тогда он снова становился тем милым, безмерно любящим мужчиной, в которого она влюбилась.
  
  Она почувствовала облегчение, когда он сказал, что подумывает о смене работы. Он был в восторге от нового управления по борьбе с наркотиками; он думал, что действительно сможет принести там пользу. Она уговаривала его взяться за эту работу, хотя это означало, что он уедет еще на три месяца, даже когда он вернулся домой ровно на столько, чтобы она забеременела, и снова уехал, на этот раз в Мексику.
  
  Он писал ей длинные, страстные письма из Мексики, в которых ничего не говорилось о том, что он на самом деле сделал. Потому что я ничего не делаю, он писал ей.
  
  Ни черта, кроме как жалеть себя.
  
  Так что оторви свою задницу и сделай что-нибудь, написала она в ответ. Или увольняйся и возвращайся ко мне домой. Я знаю, папочка мог бы в мгновение ока найти тебе работу в штате сенатора, только скажи.
  
  Арт не произносил этого слова.
  
  Что он сделал, так это оторвал свою задницу и пошел навестить святого.
  
  Каждый в Синалоа знает легенду о Санто Хесусе Мальверде. Он был бандитом, дерзким грабителем, человеком из бедных, который возвращал деньги бедным, синалоанским Робин Гудом. Удача отвернулась от него в 1909 году, и федералы повесили его на виселице прямо через дорогу от того места, где сейчас стоит его храм.
  
  Святилище было создано спонтанно. Сначала несколько цветов, затем картина, затем небольшое здание из грубо обтесанных досок, возведенное бедняками ночью. Даже полиция побоялась снести его, потому что распространилась легенда о том, что в святилище обитает душа Малверде. Если бы вы пришли сюда и помолились, зажгли свечу и дали манда - преданное обещание, - Иисус Малверде мог бы даровать милости и даровал бы их.
  
  Принесет вам хороший урожай, защитит вас от ваших врагов, исцелит ваши болезни.
  
  На стенах развешаны благодарственные записки с подробным описанием услуг, оказанных Малверде: вылечен больной ребенок, волшебным образом появились деньги на квартплату, избежан ареста, отменен обвинительный приговор, моджадо благополучно вернулся из Эль-Норте, предотвращено убийство, за убийство отомщено.
  
  Арт отправился в святилище. Решил, что это хорошее место для начала. Он спустился из своего отеля, терпеливо подождал в очереди вместе с другими паломниками и, наконец, вошел внутрь.
  
  Он привык к святым. Его мать верой и правдой водила его к Богоматери Гваделупской в Баррио Логан, где он посещал уроки катехизиса, впервые причастился и прошел конфирмацию. Он молился святым, зажигал свечи у статуй святых, ребенком сидел и рассматривал картины со святыми.
  
  На самом деле Арт был довольно преданным католиком даже во время учебы в колледже. Сначала он регулярно приходил во Вьетнам, но его преданность ослабла, и он перестал ходить на исповедь. Это было что-то вроде: Прости меня, отец, за то, что я согрешил, Прости меня, Отец, за то, что я согрешил, Прости меня, Отец, за то, что я... О, черт возьми, какой в этом смысл? Каждый день я обрекаю людей на смерть, раз в две недели я убиваю их сам. Я не собираюсь приходить сюда и говорить вам, что я не собираюсь делать это снова, когда это входит в расписание, регулярно, как месса.
  
  Сэл Скачи, один из парней из спецназа, ходил на мессу каждое воскресенье, он не убивал людей. Арт удивлялся, как воспринимаемое лицемерие не смущает его. Они даже говорили об этом однажды пьяной ночью, Арт и тот самый итальянец из Нью-Йорка.
  
  “Меня это не беспокоит”, - сказал Скачи. “Тебя это не должно беспокоить. Венчурные капиталисты все равно не верят в Бога, так что пошли они нахуй”.
  
  Они вступили в ожесточенные дебаты, Арт был потрясен тем, что Скачи на самом деле думал, что они “выполняют Божью работу”, убивая вьетконговцев. Коммунисты - это атеисты, повторил Скачи, которые хотят уничтожить Церковь. То, что мы делаем, объяснил он, это защищаем Церковь, и это не грех, это долг.
  
  Он сунул руку под рубашку и показал Арту медаль Святого Антония, которую носил на цепочке у себя на шее.
  
  “Святой оберегает меня”, - объяснил он. “Тебе стоит обзавестись им”.
  
  Искусство этого не сделало.
  
  Теперь, в Кульякане, он стоял и смотрел в обсидиановые глаза Санто Хесуса Мальверде. Гипсовая кожа святого была совершенно белой, усы - черными, как у соболя, а на шее был нарисован яркий красный круг, напоминающий паломнику, что святой, как и все лучшие святые, принял мученическую смерть.
  
  Санто Хесус умер за наши грехи.
  
  “Что ж, - сказал Арт статуе, - что бы ты ни делал, это работает, а что бы я ни делал, это не так, так что...”
  
  Арт сделал манду. Встал на колени, зажег свечу и оставил двадцатидолларовую купюру. Что за черт.
  
  “Помоги мне сбить тебя с ног, Санто Хесус”, - прошептал он по-испански, - “и там, откуда это пришло, есть еще кое-что. Я раздам деньги бедным”.
  
  Возвращаясь в отель из святилища, Арт встретил Адана Барреру.
  
  Арт проходил мимо этого спортзала дюжину раз. У него было искушение заглянуть туда, но он так и не решился, но в этот конкретный вечер внутри была довольно большая толпа, поэтому он зашел и встал с краю.
  
  Адану тогда едва исполнилось двадцать. Невысокий, почти миниатюрный, худощавого телосложения. Длинные черные волосы зачесаны назад, дизайнерские джинсы, кроссовки Nike и фиолетовая рубашка поло. Дорогая одежда для этого района. Шикарная одежда, умный ребенок - Арт сразу это понял. У Адана Барреры был такой вид, будто он всегда знал, что происходит.
  
  Арт оценил его рост примерно в 5 футов5 дюймов ?, может быть, в 5футов6 дюймов?, но парень, стоявший рядом с ним, должен был быть ростом в 6 футов3 дюйма. И крепкого телосложения. Большая грудь, покатые плечи, долговязый. Их нельзя было бы принять за братьев, если бы не их лица. Одно и то же лицо на двух разных телах - темно-карие глаза, светло-кофейная кожа, они больше похожи на испанцев, чем на индейцев.
  
  Они стояли на краю ринга, глядя вниз на боксера без сознания. На ринге стоял еще один боец. На самом деле, конечно, ребенок еще не достиг подросткового возраста, но с телом, которое выглядело так, словно было высечено из живого камня. И у него были такие глаза - Арт видел их раньше на ринге - в которых был взгляд прирожденного убийцы. Только сейчас он казался смущенным и немного виноватым.
  
  Арт понял это сразу. Боец только что отправил в нокаут спарринг-партнера, и теперь ему не с кем было позаниматься. Два брата были его менеджерами. Это была достаточно распространенная сцена в любом мексиканском районе. Для бедных детей из баррио было два пути наверх и обратно - наркотики или бокс. Парень был на подъеме, отсюда и толпа, а два брата Матт и Джефф из среднего класса были его менеджерами.
  
  Теперь коротышка оглядывал толпу в поисках кого-нибудь, кто мог бы выйти на ринг и пройти несколько раундов. Многие парни в толпе внезапно обнаружили что-то очень интересное на носках своих ботинок.
  
  Искусство этого не сделало.
  
  Он поймал взгляд коротышки.
  
  “Кто ты?” - спросил малыш.
  
  Его брат бросил один взгляд на Арта и сказал: “Янки нарк”. Затем он посмотрел поверх толпы, прямо на Арта, и сказал: “Вете аль демонио, пикафлор!”
  
  По сути, “Убирайся отсюда к черту, педик”.
  
  Арт мгновенно ответил: “Пела лас налгас, перра”.
  
  Засунь это себе в задницу, сука.
  
  Это было неожиданностью, прозвучавшей изо рта парня, который выглядел очень бледным. Долговязый брат начал проталкиваться сквозь толпу, чтобы добраться до Арта, но младший брат схватил его за локоть и что-то прошептал ему. Высокий брат улыбнулся, затем тот, что поменьше, сказал Арту по-английски: “Ты примерно подходящего размера. Хочешь провести с ним несколько раундов?”
  
  “Он ребенок”, - ответил Арт.
  
  “Он может сам о себе позаботиться”, - сказал коротышка. “На самом деле, он может позаботиться о тебе”.
  
  Арт рассмеялся.
  
  “Ты боксируешь?” - настаивал парень.
  
  “Привык”, - сказал Арт. “Немного”.
  
  “Что ж, заходи, Янки”, - сказал парень. “Мы найдем тебе перчатки”.
  
  Не мужественность заставила Арта принять вызов. Он мог бы посмеяться над этим. Но бокс в Мексике священен, и когда люди, с которыми ты месяцами пытался сблизиться, приглашают тебя в свою церковь, ты идешь.
  
  “Так с кем же я сражаюсь?” спросил он кого-то из толпы, когда ему бинтовали руки и надевали перчатки.
  
  “Эль Леонсито де Кульякан”, - гордо ответил мужчина. “Маленький лев Кульякана. Однажды он станет чемпионом мира”.
  
  Арт вышел в центр ринга.
  
  “Полегче со мной”, - сказал он. “Я старый человек”.
  
  Они прикоснулись к перчаткам.
  
  Не пытайся победить, сказал себе Арт. Будь полегче с ребенком. Ты здесь, чтобы заводить друзей.
  
  Десять секунд спустя Арт смеялся над собственными претензиями. То есть в промежутках между нанесением ударов. Ты не мог бы быть менее эффективным, сказал он себе, даже если бы тебя обмотали телефонным проводом. Я не думаю, что вам нужно беспокоиться о победе.
  
  Возможно, нужно беспокоиться о выживании, сказал он себе десять секунд спустя. Скорость рук парня была потрясающей. Арт даже не мог видеть приближающиеся удары, не говоря уже о том, чтобы блокировать их, не говоря уже о контрударе.
  
  Но ты должен попробовать.
  
  Все дело в уважении.
  
  Поэтому он нанес прямой удар справа после удара левой и собрал в ответ злую комбинацию из трех ударов. Бум-бум-бум. Это как жить внутри гребаных литавр, подумал Арт, отступая.
  
  Плохая идея.
  
  Парень бросился вперед, нанес два молниеносных удара, а затем прямой удар в лицо, и если нос Арта не был сломан, то он чертовски хорошо имитировал удар. Он вытер кровь с носа, прикрылся и принял большую часть последующих ударов на свои перчатки, пока парень не сменил тактику и не спустился вниз, нанося удары справа и слева по ребрам Арта.
  
  Казалось, прошел час, когда прозвенел звонок и Арт вернулся на свой табурет.
  
  Старший брат был совсем рядом. “Тебе было достаточно, пикафлор?”
  
  За исключением того, что на этот раз “педик” был не столь враждебен.
  
  Арт ответил дружелюбным тоном: “Я просто отдышался, сука”.
  
  Примерно за пять секунд второго раунда из него выбило дух. Сильный левый хук в печень отбросил Арта прямо на одно колено. Он опустил голову, и кровь и пот капали у него из носа. Он хватал ртом воздух и краешком заплаканных глаз видел, как мужчины в толпе обменивают деньги, и он просто слышал, как младший брат считает до десяти с предрешенным видом.
  
  Пошли вы все нахуй, подумал Арт.
  
  Он встал.
  
  Кто-то из толпы выругался, кто-то одобрительно крикнул.
  
  Давай, Арт, сказал он себе. Если из тебя просто выбьют все дерьмо, это ни к чему не приведет. Ты должен как-то бороться. Нейтрализуйте скорость рук этого парня, не позволяйте ему так легко уклоняться от ударов.
  
  Он бросился вперед.
  
  На свою беду получил три сильных удара, но продолжал идти вперед и загнал парня в канаты. Остался с ним лицом к лицу и начал наносить короткие рубящие удары, недостаточно сильные, чтобы причинить реальную боль, но достаточные, чтобы заставить парня прикрыться. Затем Арт пригнулся, дважды ударил его по ребрам, а затем наклонился вперед и связал его.
  
  Отвлекись на несколько секунд от раунда, подумал Арт, нанеси удар. Обопри парня, может быть, немного измотаешь его. Но еще до того, как Младший Брат смог подойти и разорвать клинч, парень проскользнул под мышками Арта, развернулся и нанес ему два удара сбоку по голове.
  
  Искусство продолжало продвигаться вперед.
  
  Все время поглощал удары, но агрессором был Арт, и в этом был смысл. Парень отступал, танцевал, бил его по желанию, но, тем не менее, отступал назад. Он опустил руки, и Арт нанес ему сильный удар левой в грудь, отбросив его назад. Парень выглядел удивленным, поэтому Арт сделал это снова.
  
  Между раундами два брата были слишком заняты, устраивая ад своему боксеру, чтобы поносить Арта. Он был благодарен за остальное. Еще один раунд, подумал он. Просто дай мне пройти еще один раунд.
  
  Прозвенел звонок.
  
  Многие закусочные переходили из рук в руки, когда Арт вставал со своего табурета.
  
  Он соприкоснулся перчатками с парнем в последнем раунде, посмотрел ему в глаза и сразу увидел, что задел гордость парня. Черт, подумал Арт, я не хотел этого делать. Обуздай свое эго, придурок, и не рискуй выиграть это дело.
  
  Ему не о чем было беспокоиться.
  
  Что бы братья ни говорили парню между раундами, парнишка приспосабливался, постоянно смещаясь влево, в направлении своего собственного удара, держа руки высоко, нанося удары по желанию Арта, а затем уходя с дороги.
  
  Арт двигался вперед, нанося удары по воздуху.
  
  Он остановился.
  
  Встал в центре ринга, покачал головой, засмеялся и махнул парню, чтобы тот заходил.
  
  Толпе это понравилось.
  
  Малышу это понравилось.
  
  Он переместился в центр ринга и начал обрушивать удары на Арта, который блокировал их, как мог, и прикрывался. Арт наносил удар или контрудар в ответ каждые несколько секунд, а парень парировал его и снова наносил удар.
  
  Теперь парень не собирался наносить нокаутирующие удары. В нем больше не было злости. Он был настоящим спаррингером, просто приступал к тренировке и показывал, что может ударить по Искусству в любое время, когда захочет, играя на публику, давая им шоу, на которое они пришли посмотреть. К концу Арт опустился на одно колено, натянув перчатки на голову и уперев локти в ребра, так что большую часть снимков он делал в перчатках и на руках.
  
  Прозвенел последний звонок.
  
  Малыш поднял Арта, и они обнялись.
  
  “Однажды ты станешь чемпионом”, - сказал ему Арт.
  
  “Ты справился”, - сказал парень. “Спасибо за матч”.
  
  “Ты заполучил хорошего бойца”, - сказал Арт, когда Младший Брат снимал перчатки.
  
  “Мы пройдем весь путь”, - сказал Младший брат. Он протянул руку: “Меня зовут Адан. Это мой брат Рауль”.
  
  Рауль посмотрел на Арта сверху вниз и кивнул. “Ты не ушел, Янки. Я думал, ты ушел”.
  
  На этот раз никакого “педика”, отметил Арт.
  
  “Если бы у меня была хоть капля мозгов, я бы уволился”, - сказал он.
  
  “Ты дерешься, как мексиканец”, - сказал Рауль.
  
  Высшая похвала.
  
  На самом деле, я дерусь как наполовину мексиканец, подумал Арт, но оставил это при себе. Но он знал, что имел в виду Рауль. То же самое было и в Баррио Логан - важно не столько то, что вы можете подать, сколько то, что вы можете взять.
  
  Что ж, сегодня я принял достаточно, подумал Арт. Все, чего я хочу сейчас, это вернуться в отель, принять долгий горячий душ и провести остаток ночи с пакетом со льдом.
  
  Хорошо, несколько пакетов со льдом.
  
  “Мы собираемся выпить пива”, - сказал Адан. “Хочешь пойти?”
  
  Да, подумал Арт. Да, хочу.
  
  Итак, он провел ночь, потягивая пиво в кафе с Аданом.
  
  Годы спустя Арт отдал бы все на свете, чтобы просто убить Адана Барреру на месте.
  
  Тим Тейлор вызвал его в офис на следующее утро.
  
  Искусство выглядело как дерьмо, что было точным внешним отражением его внутренней реальности. Его голова раскалывалась от пива и йербы, которую он в конце концов выкурил в клубе после работы, куда его затащил Адан. Его глаза были черными, а под носом все еще виднелись следы темной засохшей крови. Он принял душ, но не побрился, потому что, во-первых, у него не было времени; и, во-вторых, мысль о том, чтобы натянуть что-нибудь на свою распухшую челюсть, была просто неприемлема. И хотя он медленно опустился в кресло, его ушибленные ребра кричали ему об этом проступке.
  
  Тейлор посмотрела на него с нескрываемым отвращением. “У тебя была отличная ночь для себя”.
  
  Арт застенчиво улыбнулся. Даже это причиняло боль. “Ты знаешь об этом”.
  
  “Знаешь, что я услышал?” Сказал Тейлор. “Сегодня утром у меня была встреча с Мигелем Баррерой. Ты знаешь, кто это, Келлер? Он полицейский штата Синалоан, специальный помощник губернатора, человек в этой области. Мы пытались привлечь его к работе с нами в течение двух лет. И я должен услышать от него, что один из моих агентов подрался с местными ...
  
  “Это был спарринг”.
  
  “Неважно”, - сказал Тейлор. “Послушайте, эти люди не наши приятели или собутыльники. Они наши цели, и...”
  
  “Может быть, в этом проблема”, - услышал Арт свой голос. Какой-то бестелесный голос, который он не мог контролировать. Он хотел держать рот на замке, но был слишком испорчен, чтобы поддерживать дисциплину.
  
  “В чем проблема?”
  
  К черту все, подумал Арт. Теперь уже слишком поздно. Поэтому он ответил: “Чтобы мы смотрели на "этих людей’ как на "мишени ” ".
  
  И в любом случае, это вывело его из себя. Люди как мишени? Был там, сделал это. Кроме того, прошлой ночью я узнал о том, как здесь все устроено, больше, чем за последние три месяца.
  
  “Послушай, ты здесь не работаешь под прикрытием”, - сказал Тейлор. “Работай с местными правоохранительными органами”.
  
  “Не могу, Тим”, - сказал Арт. “Ты проделал хорошую работу, поставив меня перед ними в тупик”.
  
  “Я собираюсь вытащить тебя отсюда”, - сказал Тим. “Я хочу, чтобы ты ушел из моей команды”.
  
  “Начинай оформлять документы”, - сказал Арт. Его тошнило от этого дерьма.
  
  “Не волнуйся, я так и сделаю”, - сказал Тейлор. “Тем временем, Келлер, постарайся вести себя как профессионал”.
  
  Арт кивнул и встал со стула.
  
  Медленно.
  
  Пока дамоклов меч бюрократии висел над головой, Арт думал, что с таким же успехом он мог бы продолжать работать.
  
  Что за поговорка, спросил он себя. Они могут убить тебя, но не могут съесть? Это неправда - они могут убить и съесть тебя, но это не значит, что ты должен сдаваться легко. Мысль о том, чтобы пойти работать в сенаторский штаб, приводила его в отчаяние. Дело было не столько в самой работе, сколько в том, что отец Элти создавал ее, поскольку у Арта было несколько двойственное отношение к фигурам отцов.
  
  Это была идея неудачи.
  
  Ты не позволяешь им вырубить тебя, ты заставляешь их вырубить тебя. Ты заставляешь их ломать свои гребаные руки, нокаутируя тебя, ты даешь им понять, что они дрались, ты даешь им что-то, что будет напоминать о тебе каждый раз, когда они посмотрятся в зеркало.
  
  Он сразу же вернулся в спортзал.
  
  “Que noche bruta!” - сказал он Адану. “Me mata la cabeza.”
  
  “Pero gozamos.”
  
  Мы отлично провели время, подумал Арт. У меня все равно голова раскалывается. “Как там Маленький лев?”
  
  “Сезар? Лучше тебя”, - сказал Адан. “Лучше меня”.
  
  “Где Рауль?”
  
  “Наверное, пошел потрахаться”, - сказал Адан. “Es el cono, ese. Хочешь пива?”
  
  “Черт возьми, да”.
  
  Черт возьми, как же вкусно было пить. Арт сделал большой, замечательный глоток, затем приложил ледяную бутылку к своей распухшей щеке.
  
  “Ты дерьмово выглядишь”, - сказал Адан.
  
  “Это хорошо?”
  
  “Почти”.
  
  Адан подозвал официанта и заказал тарелку холодного мяса. Двое мужчин сидели за столиком на открытом воздухе и наблюдали за окружающим миром.
  
  “Значит, ты нарколог”, - сказал Адан.
  
  “Это я”.
  
  “Мой дядя - полицейский”.
  
  “Вы не занимались семейным бизнесом?”
  
  Адан сказал: “Я контрабандист”.
  
  Арт приподнял бровь. Это действительно было больно.
  
  “Синие джинсы”, - сказал Адан, смеясь. “Мы с братом едем в Сан-Диего, покупаем синие джинсы и тайком провозим их через границу. Продаем их беспошлинно в кузове грузовика. Вы были бы удивлены, узнав, сколько в этом денег.”
  
  “Я думал, ты учишься в колледже. Что это было, бухгалтерия?”
  
  “У тебя должно быть что-то, на что можно рассчитывать”, - сказал Адан.
  
  “Твой дядя знает, на что ты идешь ради денег на пиво?”
  
  “Тио знает все”, - сказал Адан. “Он думает, что это легкомысленно. Он хочет, чтобы я стал "серьезным". Но джинсовый бизнес хорош. Это приносит немного денег, пока бокс не наберет обороты. Сезар станет чемпионом. Мы заработаем миллионы ”.
  
  “Ты когда-нибудь пробовал сам боксировать?” Спросил Арт.
  
  Адан покачал головой. “Я маленький, но я медлительный. Рауль, он боец в нашей семье”.
  
  “Ну, я думаю, что провел свой последний поединок”.
  
  “Я думаю, это хорошая идея”.
  
  Они оба рассмеялись.
  
  Забавно, как складываются дружеские отношения.
  
  Арт подумает об этом годы спустя. Спарринг-матч, пьяная ночь, день в уличном кафе. Разговор, общие амбиции за общими тарелками, бутылками и часами. Чушь собачья, перебрасываемая туда-сюда. Смеется.
  
  Арт задумался бы об этом, осознав, что до Адана Барреры у него никогда по-настоящему не было друга.
  
  У него была Элти, но это было совсем другое.
  
  Вы можете правдиво описать свою жену как своего лучшего друга, но это не одно и то же. Это не та мужская черта, не тот брат, которого у тебя никогда не было, не тот парень, с которым ты общаешься.
  
  Куатес, амигос, почти германос.
  
  Трудно понять, как это происходит.
  
  Возможно, то, что Адан увидел в Арте, было тем, чего он не нашел в своем собственном брате - интеллектом, серьезностью, зрелостью, которой у него самого не было, но к которой он стремился. Возможно, то, что Арт увидел в Адане… Господи, позже он годами пытался объяснить это даже самому себе. Просто в те дни Адан Баррера был хорошим парнем. Он действительно был таким, или, по крайней мере, так казалось. Что бы это ни было, оно дремало внутри него…
  
  Возможно, она заложена в каждом из нас, позже подумает Арт.
  
  Это чертовски сильно повлияло на меня.
  
  Сила собаки.
  
  Именно Адан, естественно, познакомил его с Тио.
  
  Шесть недель спустя Арт лежал на кровати в своем гостиничном номере, смотрел футбольный матч по телевизору и чувствовал себя дерьмово, потому что Тим Тейлор только что получил разрешение на его новое назначение. Наверное, отправят меня в Айову проверить, соблюдают ли аптеки правила по назначению лекарств от кашля или что-то в этом роде, подумал Арт.
  
  Карьера окончена.
  
  Раздался стук в дверь.
  
  Арт открыл ее и увидел мужчину в черном костюме, белой рубашке и узком черном галстуке. Волосы зачесаны назад в старомодном стиле, усы карандашом, глаза черные, как полночь.
  
  Может быть, лет сорока, с авторитетом Старого Света.
  
  “Сеньор Келлер, простите, что нарушаю ваше уединение”, - сказал он. “Меня зовут Мигель Анхель Баррера. Полиция штата Синалоа. Я хотел бы узнать, могу ли я уделить вам несколько минут своего времени.”
  
  Ни хрена себе, подумал Арт и пригласил его войти. К счастью, у Арта оставалась почти пятая часть скотча после нескольких одиноких ночей, так что он мог хотя бы предложить мужчине выпить. Баррера принял приглашение и предложил Арту взамен тонкую черную кубинскую сигару.
  
  “Я ухожу”, - сказал Арт.
  
  “Тогда ты не возражаешь?”
  
  “Я буду жить опосредованно через тебя”, - ответил Арт. Он огляделся в поисках пепельницы и нашел ее, затем двое мужчин сели за маленький столик у окна. Баррера несколько секунд смотрел на Арта, словно что-то обдумывая, затем сказал: “Мой племянник спрашивал, могу ли я зайти и повидаться с вами”.
  
  “Твой племянник?”
  
  “Adan Barrera.”
  
  “Правильно”.
  
  Мой дядя - полицейский, подумал Арт. Итак, это ”Тио".
  
  Арт сказал: “Адан обманом заставил меня выйти на ринг с одним из лучших бойцов, которых я когда-либо видел”.
  
  “Адан воображает себя менеджером”, - сказал Тио. “Рауль думает, что он тренер”.
  
  “У них все в порядке”, - сказал Арт. “Сезар мог бы далеко завести их”.
  
  “Сезар принадлежит мне”, - сказал Баррера. “Я снисходительный дядя, я позволяю своим племянникам играть. Но скоро мне придется нанять для Сезара настоящего менеджера и тренера. Он не заслуживает меньшего. Он будет чемпионом ”.
  
  “Адан будет разочарован”.
  
  “Научиться справляться с разочарованием - это часть становления мужчиной”, - сказал Баррера.
  
  Ну, это не дерьмо.
  
  “Адан рассказал, что у вас какие-то профессиональные трудности?”
  
  Итак, что мне на это ответить? Арт задумался. Тейлор, без сомнения, использовал бы клише о том, что “нельзя стирать наше грязное белье на публике”, но он был бы прав. Он бы в любом случае обосрался осколками стекла, если бы знал, что Баррера вообще был здесь, так сказать, залез ему под голову, чтобы поговорить с младшим офицером.
  
  “Мы с моим боссом не всегда сходимся во взглядах”.
  
  Баррера кивнул. “Зрение сеньора Тейлора может быть несколько узким. Все, что он может видеть, - это Педро Авилеса. Проблема с вашим управлением по борьбе с наркотиками в том, что оно, простите меня, очень американское. Ваши коллеги не понимают нашу культуру, как все устроено, как все должно работать ”.
  
  Человек не ошибается, подумал Арт. Наш подход здесь, внизу, был, мягко говоря, неуклюжим. Это долбаное американское отношение: “Мы знаем, как добиться цели”, “Просто уйди с нашего пути и позволь нам делать работу”. А почему бы и нет? Это так хорошо сработало во Вьетнаме.
  
  Арт ответил по-испански: “То, чего нам не хватает в утонченности, мы восполняем недостатком утонченности”.
  
  Баррера спросил: “Вы мексиканец, сеньор Келлер?”
  
  “Половина”, - сказал Арт. “По линии моей матери. На самом деле, она из Синалоа. Масатлан”.
  
  Потому что, подумал Арт, я не прочь разыграть эту карту.
  
  “Но вы выросли в баррио”, - сказал Баррера. “В Сан-Диего?”
  
  Это не разговор, подумал Арт, это собеседование при приеме на работу.
  
  “Ты знаешь Сан-Диего?” спросил он. “Я жил на Тридцатой улице”.
  
  “Но ты держался подальше от банд?”
  
  “Я боксировал”.
  
  Баррера кивнул, а затем начал говорить по-испански.
  
  “Вы хотите уничтожить гомерос”, - сказал Баррера. “Мы тоже этого хотим”.
  
  “Sin falta.”
  
  “Но как боксер, - сказал Баррера, - ты знаешь, что не можешь сразу пойти в нокаут. Ты должен подставить своего противника, отвести от него ноги ударами по корпусу, отключить ринг. Ты не должен идти на нокаут, пока не придет время ”.
  
  Что ж, у меня было не так уж много нокаутов, подумал Арт, но теория верна. Мы, Янки, хотим побороться за нокаут прямо сейчас, а этот человек говорит мне, что это еще не подготовлено.
  
  Достаточно справедливо.
  
  “То, что вы говорите, имеет для меня большой смысл”, - сказал Арт. “Это мудрость. Но терпение - не особенно американская добродетель. Я думаю, если бы мое начальство могло просто увидеть какой-то прогресс, какое-то движение ...”
  
  “С вашими начальниками, - сказал Баррера, - трудно работать. Они...”
  
  Он ищет слово.
  
  Искусство заканчивает это за него. “Falta gracia.”
  
  “Невоспитанный”, - соглашается Баррера. “Именно. Если бы, с другой стороны, мы могли работать с кем-то симпатичным, компанейским, с кем-то вроде вас ...”
  
  Итак, думает Арт, Адан попросил его спасти мою задницу, и теперь он решил, что это стоит сделать. Он снисходительный дядюшка, он позволяет своим племянникам играть; но он также серьезный человек с определенной целью, и я мог бы быть полезен в достижении этой цели.
  
  Опять же, достаточно справедливо. Но это скользкий путь. Незарегистрированные отношения за пределами агентства? Строго оговорено. Партнерство с одним из самых важных людей в Синалоа, и я держу это в кармане? Бомба замедленного действия. Из-за этого меня могут вообще уволить из Управления по борьбе с наркотиками.
  
  С другой стороны, что мне терять?
  
  Арт налил им обоим еще по бокалу, затем сказал: “Я бы с удовольствием поработал с вами, но есть проблема”.
  
  Баррера пожал плечами. “?Y que?”
  
  “Меня здесь не будет”, - сказал Арт. “Они переназначают меня”.
  
  Баррера потягивал виски с вежливым притворством удовольствия, как будто это было хорошее виски, хотя они оба знали, что это дешевое дерьмо. Затем он спросил: “Знаешь ли ты реальную разницу между Америкой и Мексикой?”
  
  Арт покачал головой.
  
  “В Америке все упирается в систему”, - сказал Баррера. “В Мексике все упирается в личные отношения”.
  
  И ты предлагаешь мне ее, подумал Арт. Личные отношения симбиотической природы.
  
  “Senor Barrera-”
  
  “Меня зовут Мигель Анхель, ” сказал Баррера, “ но мои друзья зовут меня Тио”.
  
  Тио, подумал Арт.
  
  “Дядя”.
  
  Это буквальный перевод, но в мексиканском испанском это слово подразумевает гораздо больше. Тио может быть братом родителей, но он также может быть любым родственником, проявляющим интерес к жизни ребенка. Это выходит за рамки этого; Тио может быть любым мужчиной, который возьмет вас под свое крыло, типа старшего брата, даже отцовской фигурой.
  
  Что-то вроде крестного отца.
  
  “Tio…” Искусство началось.
  
  Баррера улыбнулся и принял дань уважения легким наклоном головы. Затем он сказал: “Артуро, мой собрино ...”
  
  Артур, мой племянник…
  
  Ты никуда не денешься.
  
  Кроме как наверху.
  
  Назначение Арта было отменено на следующий день. Его снова вызвали в офис Тейлора.
  
  “Кого, черт возьми, ты знаешь?” Спросил его Тейлор.
  
  Арт пожал плечами.
  
  “Меня только что дергали за поводок всю дорогу из Вашингтона”, - сказал Тейлор. “Это что, какое-то дерьмо из ЦРУ? Ты все еще у них на зарплате? На кого ты работаешь, Келлер - на них или на нас?”
  
  Я, подумал Арт. Я работаю на себя. Но он этого не сказал. Он просто съел свою порцию дерьма и сказал: “Я работаю на тебя, Тим. Скажи только слово, и я вытатуирую "DEA" у себя на заднице. Если хочешь, это может быть сердечко с твоим именем поперек ”.
  
  Тейлор уставился на него через стол, явно не уверенный в том, издевается над ним Арт или нет, и в том, как реагировать. Он остановился на бюрократически нейтральном тоне и сказал: “У меня есть инструкции оставить вас в покое, чтобы вы занимались своими делами. Вы знаете, как я на это смотрю, Келлер?”
  
  “Например, дать мне достаточно веревки, чтобы повеситься?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  Откуда я знал?
  
  “Я буду продюсировать для тебя, Тим”, - сказал Арт, вставая, чтобы покинуть комнату. “Я буду продюсировать для команды”.
  
  Но по пути к выходу он не смог удержаться и запел, хотя и негромко: “Я старый ковбой с Рио-Гранде. Но я не могу толкнуть корову, потому что я не знаю, как ...”
  
  Партнерство, созданное в аду.
  
  Именно так Арт позже описал бы это.
  
  Арт Келлер и Тио Баррера.
  
  Они встречались редко и тайно. Тио тщательно выбирал свои цели. Арт мог видеть, как она строит - или, точнее, деконструирует, поскольку Баррера использовал Искусство и Управление по борьбе с наркотиками, чтобы вынимать один кирпичик за другим из структуры дона Педро. Ценное маковое поле, затем кулинария, затем лаборатория, затем два младших гомеро, три жуликоватых полицейских штата, федерал, который получал мордиду - укус, взятку - от дона Педро.
  
  Баррера оставался в стороне от всего этого, никогда не принимал прямого участия, никогда не ставил себе в заслугу ничего, просто использовал Арта как руку с ножом, чтобы выпотрошить организацию Авилеса. Арт тоже не был просто марионеткой во всем этом. Он использовал источники, которые дал ему Баррера, для работы с другими источниками, для создания рычагов воздействия, для создания активов в метастазирующей алгебре сбора разведданных. Один источник дает вам два, два - пять, пять - вас…
  
  Что ж, помимо всего хорошего, он также получает бесконечные порции дерьма от типов-копов из DEA. Тим Тейлор вызывал Арта на ковер полдюжины раз. Откуда ты берешь информацию, Арт? Кто твой источник? У тебя есть стукач? Мы команда, Арт. В команде нет "Я".
  
  Да, но она есть в победе, подумал Арт, и это то, что мы, наконец, делаем - побеждаем. Создание рычагов воздействия, натравливание одного соперника гомеро на другого, показ кампесино Синалоана, что дни повелителей гомеро действительно подходят к концу. Поэтому он ничего не сказал Тейлору.
  
  Ему пришлось признать, что в этом был элемент "Пошел ты, Тим, и твоя команда".
  
  В то время как Тио Баррера маневрировал на ринге как мастер-техник. Всегда продвигался вперед, но всегда был настороже. Готовил удары и наносил их только тогда, когда риск для себя был минимальным. Выбивание ветра и ног из-под Дона Педро, отключение от ринга, затем нокаутирующий удар.
  
  Операция "Кондор".
  
  Массовая зачистка войск и поддерживающей авиации с бомбардировками и дефолиантами, но все же именно Арт Келлер мог указать им, куда нанести удар, почти так же, как если бы у него была личная карта каждого макового поля, кулинарии и лаборатории в провинции, что было почти буквальной правдой.
  
  Теперь Арт прячется в кустах, ожидая большого приза.
  
  Несмотря на весь успех Condor, DEA по-прежнему сосредоточено на одной цели: поймать дона Педро. Это все, о чем слышал Арт: Где дон Педро? Найти дона Педро. Мы должны заполучить Эль Патрона.
  
  Как будто мы должны повесить эту трофейную голову на стену, иначе вся операция провалится. Сотни тысяч акров маковых полей уничтожены, вся инфраструктура синалоанских гомерос опустошена, но нам все еще нужен этот старик как символ нашего успеха.
  
  Они где-то там, носятся как сумасшедшие, гоняясь за каждым слухом и лакомым кусочком разведданных; но всегда на шаг позади, или, как сказал бы Тейлор, на день позже и на доллар меньше. Арт не может решить, чего Тейлор хочет больше - заполучить дона Педро или чтобы Арт не заполучал Дона Педро.
  
  Арт ехал на джипе, осматривая обугленные руины крупной героиновой лаборатории, когда из дыма появился Тио Баррера в сопровождении небольшой колонны бойцов DFS.
  
  Гребаный DFS? Арт задумался. Direccion Federal de Seguridad - Управление федеральной безопасности - похоже на ФБР и ЦРУ в одном лице, только более мощное. Ребята из DFS практически имеют карт-бланш на все, что они делают в Мексике. Итак, Тио - полицейский штата Халиско - какого черта он делает в элитном отряде DFS, да еще и командует, не меньше? Тио высунулся из своего открытого джипа “Чероки" и просто сказал со вздохом: "Я полагаю, нам лучше поехать и забрать старого дона Педро”.
  
  Вручение Искусству самого большого приза в войне с наркотиками, как если бы это был пакет с продуктами.
  
  “Ты знаешь, где он?” Спросил Арт.
  
  “Лучше”, - сказал Тио. “Я знаю, где он будет”.
  
  Итак, теперь Арт сидит, скорчившись, в кустах, ожидая, когда старик войдет в засаду. Он чувствует на себе взгляд Тио. Он оборачивается и видит, что Тио многозначительно смотрит на часы.
  
  Искусство улавливает смысл.
  
  Теперь в любое время.
  
  Дон Педро Авилес сидит на переднем сиденье своего Мерседеса с откидным верхом, который медленно тарахтит по грунтовой проселочной дороге. Они выехали из пылающей долины и поднялись на гору. Если он спустится с другой стороны, то будет в безопасности.
  
  “Будь осторожен”, - говорит он молодому Гуэро, который сидит за рулем. “Смотри на ямы. Это дорогая машина”.
  
  “Мы должны вытащить тебя отсюда, патрон”, - говорит ему Гуэро.
  
  “Я знаю это”, - огрызается дон Педро. “Но обязательно ли было ехать по этой дороге? Машина будет испорчена”.
  
  “На этой дороге не будет солдат”, - говорит ему Гуэро. “Ни федералов, ни полиции штата”.
  
  “Ты знаешь это точно?” Спрашивает Авилес.
  
  Снова.
  
  “Я узнал это прямо от Барреры”, - говорит Гуэро. “Он расчистил этот маршрут”.
  
  “Он должен расчищать маршрут”, - говорит Авилес. “Деньги, которые я им плачу”.
  
  Деньги губернатору Серро, деньги генералу Эрнандесу. Баррера приходит за деньгами так же регулярно, как женское проклятие. Всегда деньги политикам, генералам. Так было всегда, с тех пор как дон Педро был мальчиком и учился этому делу у своего отца.
  
  И всегда будут эти периодические зачистки, эти ритуальные чистки, происходящие из Мехико по приказу янки. На этот раз это в обмен на повышение цен на нефть, и губернатор Серро послал Барреру передать дону Педро слово: инвестируй в нефть, дон Педро. Распродай опиум и вложи деньги в нефть. Скоро она подорожает. И опиум…
  
  Поэтому я позволил молодым дуракам покупать на моих маковых полях. Взял их деньги и вложил в нефть. А Серро позволил янки сжечь маковые поля. Выполняет работу, которую солнце сделало бы за них.
  
  Потому что это отличная шутка: операция "Кондор" была рассчитана как раз перед наступлением засушливых лет. Он видел это в небе последние два года. Видел это в деревьях, траве, птицах. Грядут засушливые годы. Пять лет неурожая, прежде чем вернутся дожди.
  
  “Если бы янки не сожгли поля, - говорит дон Педро Гуэро, - я бы это сделал. Освежите почву”.
  
  Итак, это фарс, эта операция "Кондор"; пьеса, шутка.
  
  Но все же он должен выбраться из Синалоа.
  
  Авилес прожил семьдесят три года не из-за своей беспечности. Поэтому за рулем у него Гуэро, а в машине позади - пятеро его самых доверенных сикарио - вооруженных людей. Мужчины, все семьи которых живут в поместье дона Педро в Кульякане, которые все будут убиты, если с доном Педро что-нибудь случится.
  
  И Гуэро - его ученик, его помощник. Сирота, которого он подобрал на улицах Кульякана в качестве приношения Санто Хесусу Мальверде, святому покровителю всех синалоанских гомерос. Гуэро, которого он посвятил в бизнес, которого он всему научил. Теперь это молодой человек, его правая рука, по-кошачьи умный, который может в мгновение ока создавать в голове монументальные фигуры, но, тем не менее, слишком быстро ведет Mercedes по этой неровной дороге.
  
  “Притормози”, - приказывает Авилес.
  
  Гуэро - “Блондин” из-за своих светлых волос - посмеивается. У старика миллионы, но он будет кудахтать, как старая курица, из-за счета за ремонт. Он мог бы выбросить этот "Мерседес" и не скучать по нему, но будет жаловаться на несколько песо, которые будут стоить смыть пыль.
  
  Это не беспокоит Гуэро, он к этому привык.
  
  Он замедляется.
  
  “Мы должны сделать подарок Мальверде, когда доберемся до Кульякана”, - говорит дон Педро.
  
  “Мы не можем оставаться в Кульякане, патрон”, - говорит Гуэро. “Американцы будут там”.
  
  “К черту американцев”.
  
  “Баррера посоветовал нам поехать в Гвадалахару”.
  
  “Мне не нравится Гвадалахара”, - говорит дон Педро.
  
  “Это ненадолго”.
  
  Они подъезжают к перекрестку, и Гуэро начинает поворачивать налево.
  
  “Направо”, - говорит дон Педро.
  
  “Налево, патрон”, - говорит Гуэро.
  
  Дон Педро смеется. “Я занимаюсь контрабандой опиума с этих холмов с тех пор, как отец твоего отца дергал твою бабушку за штаны. Поверни направо”.
  
  Гуэро пожимает плечами и поворачивает направо.
  
  Дорога сужается, а грязь становится мягкой и глубокой.
  
  “Продолжай идти, медленно”, - говорит дон Педро. “Иди медленно, но продолжай идти”.
  
  Они входят в крутой поворот направо через густой кустарник, и Гуэро убирает ногу с педали газа.
  
  “?Que cono te pasa?” Спрашивает дон Педро.
  
  Что, черт возьми, с тобой происходит?
  
  Стволы винтовок высовываются из кустарника.
  
  Их восемь, девять, десять.
  
  Еще десять человек позади.
  
  Затем дон Педро видит Барреру в его черном костюме и понимает, что все в порядке. "Арест” станет шоу для американцев. Если он вообще попадет в тюрьму, то выйдет на свободу через день.
  
  Он медленно встает и поднимает руки.
  
  Приказывает своим людям сделать то же самое.
  
  Гуэро Мендес медленно опускается на пол машины.
  
  Искусство начинает подниматься.
  
  Он смотрит на дона Педро, стоящего в своей машине с поднятыми руками, дрожа от холода.
  
  Старик выглядит таким хрупким, думает Арт, как будто сильный ветер может сдуть его с ног. Седая щетина на небритом лице, глаза ввалились от явной усталости. Просто слабый старик в конце пути.
  
  Кажется почти жестоким арестовывать его, но…
  
  Тио кивает.
  
  Его люди открывают огонь.
  
  Пули сотрясают дона Педро, как тонкое дерево.
  
  “Что ты делаешь?!” Арт кричит. “Он пытается...”
  
  Его голос не слышен за грохотом орудий.
  
  Гуэро глубоко вжимается в пол машины, закрыв уши руками, потому что шум стоит невероятный. Кровь старика мягким дождем стекает по его рукам, щекам, спине. Даже сквозь грохот винтовок он слышит крики дона Педро.
  
  Как старуха, гоняющаяся за собакой из курятника.
  
  Звук из его раннего детства.
  
  Наконец это прекращается.
  
  Гуэро ждет десять долгих мгновений тишины, прежде чем осмелится встать.
  
  Когда он это делает, то видит, как из-за густых зеленых зарослей появляются полицейские. Позади него пятеро сикарио дона Педро лежат замертво, кровь течет из пулевых отверстий в боку их машины, как вода из водосточной трубы.
  
  И рядом с ним дон Педро.
  
  Рот и один глаз покровителя открыты.
  
  Другого глаза больше нет.
  
  Его тело похоже на одну из тех дешевых головоломок, в которых вы пытаетесь закатить маленькие шарики в отверстия, за исключением того, что отверстий гораздо, гораздо больше. И старик покрыт осколками стекла от лобового стекла, как сахарная глазурь жениха на дорогом свадебном торте.
  
  По глупости Гуэро думает о том, как рассердился бы дон Педро из-за повреждения "Мерседеса".
  
  Машина испорчена.
  
  Арт открывает дверцу машины, и тело старика вываливается наружу.
  
  Он поражен, увидев, что грудь старика все еще вздымается от дыхания. Если мы сможем эвакуировать его по воздуху, думает Арт, есть шанс, что Тио подойдет, посмотрит на тело и скажет: “Остановись, или я буду стрелять”.
  
  Он достает из кобуры пистолет 45-го калибра, целится в затылок старому патрону и нажимает на спусковой крючок.
  
  Шея дона Педро отрывается от земли, затем снова опускается.
  
  Тио смотрит на Арта и говорит: “Он потянулся за пистолетом”.
  
  Искусство не отвечает.
  
  “Он потянулся за своим пистолетом”, - повторяет Тио. “Они все потянулись”.
  
  Арт оглядывается на трупы, разбросанные по земле. Бойцы ДФС подбирают оружие убитых и стреляют в воздух. Из стволов вырываются красные вспышки.
  
  Это был не арест, думает Арт, это была казнь.
  
  Тощий светловолосый водитель выползает из машины, становится на колени на пропитанную кровью землю и поднимает руки вверх. Он дрожит - Арт не может сказать, от страха, или от холода, или от того и другого вместе. Ты бы тоже дрожал, говорит он себе, если бы знал, что тебя вот-вот казнят.
  
  Хватит, блядь, с меня хватит.
  
  Арт начинает вставать между Тио и стоящим на коленях малышом. “Tio-”
  
  Тио говорит: “Левант, Гуэро”.
  
  Малыш неуверенно поднимается на ноги. “Dios le bendiga, patron.”
  
  Да благословит вас Бог.
  
  Покровитель.
  
  Босс.
  
  Тогда Арт понимает - это был не арест и не казнь.
  
  Это было покушение.
  
  Он смотрит на Тио, который убрал пистолет в кобуру и теперь раскуривает одну из своих тонких черных сигар. Тио поднимает глаза и видит, что Арт пристально смотрит на него, кивает подбородком в сторону тела дона Педро и говорит: “Ты получил то, что хотел”.
  
  “Ты тоже”.
  
  “Pues…” Тио пожимает плечами. “Забирай свой трофей”.
  
  Арт возвращается к своему джипу и достает дождевик. Он возвращается и осторожно заворачивает в него тело дона Педро, затем поднимает мертвеца на руки. Старику кажется, что он практически ничего не весит.
  
  Арт несет его к джипу и кладет поперек заднего сиденья.
  
  Уезжает, чтобы отвезти трофей обратно в базовый лагерь.
  
  Кондор, Феникс, в чем разница?
  
  Ад есть ад, как бы вы его ни называли.
  
  Адана Барреру будит кошмар.
  
  Гулкий, ритмичный бас.
  
  Он выбегает из хижины, чтобы увидеть гигантских стрекоз, парящих в небе. Он моргает, и они превращаются в вертолеты.
  
  Налетают, как стервятники.
  
  Затем он слышит крики и шум грузовиков и лошадей. Бегут солдаты, стреляют пушки. Он хватает кампезино и приказывает “Спрячьте меня!”, и мужчина уводит его в хижину, где Адан прячется под кроватью, пока соломенная крыша не вспыхивает и он не выбегает навстречу штыкам солдат.
  
  Катастрофа - что, черт возьми, происходит?
  
  И его дядя - его дядя будет в ярости. Он сказал им держаться подальше на этой неделе - оставаться в Тихуане или даже Сан-Диего, быть где угодно, только не здесь. Но его брату Раулю нужно было увидеть девушку из Бадирагуато, к которой он испытывал вожделение, и там собиралась вечеринка, и Адану пришлось пойти с ним. И теперь Рауль Бог знает где, думает Адан, а мне в грудь нацелены штыки.
  
  Тио в основном воспитывала двух мальчиков с тех пор, как умер их отец, когда Адану было четыре. Тио Анхель тогда сам едва ли был мужчиной, но он взял на себя мужскую ответственность, принося деньги в дом, разговаривая с мальчиками как отец, видя, что они поступают правильно.
  
  Уровень жизни семьи рос по мере продвижения Тио в полиции, и к тому времени, когда Адан был подростком, он вел образ жизни, характерный для среднего класса. В отличие от сельских гомеро, братья Баррера были городскими детьми - они жили в Кульякане, ходили там в школу, на вечеринки у бассейна в городе, на пляжные вечеринки в Масатлане. Они проводили часть жаркого лета на гасиенде Тио в прохладном горном воздухе Бадирагуато, играя с детьми кампесино.
  
  Дни детства в Бадирагуато были идиллическими: они катались на велосипедах к горным озерам, ныряли со скал в глубокие изумрудные воды гранитных карьеров, бездельничали на широкой веранде дома, пока дюжина тетушек-тиас -хлопотали вокруг них и готовили им тортильи, альбондигас и, самое любимое блюдо Адана - свежий домашний флан, покрытый густой карамелью.
  
  Адан полюбил лос-кампесинос.
  
  Они стали для него большой, любящей семьей. Его мать отдалилась от него после смерти отца, дядя был деловым и серьезным. Но кампесино обладали всем теплом летнего солнца.
  
  Священник его детства, отец Хуан, бесконечно проповедовал: “Христос с бедными”.
  
  Они так усердно работают, наблюдал юный Адан, - в полях, на кухнях и в прачечных, и у них так много детей, но когда взрослые возвращаются с работы, кажется, что у них всегда есть время подержать детей, посадить их на колени, поиграть в игры и пошутить.
  
  Больше всего на свете Адан любил летние вечера, когда семьи собирались вместе, женщины готовили, дети носились вокруг безумными хихикающими стаями, а мужчины пили холодное пиво, шутили и говорили об урожае, погоде, домашнем скоте. Затем они все вместе сели за большие столы под древними дубами и поели, и стало тихо, поскольку люди впервые серьезно занялись едой. Затем, когда голод прошел, снова началась болтовня - шутки, знакомое поддразнивание, смех. После ужина, когда длинный летний день переходил в ночь и воздух остывал, Адан садился как можно ближе к пустым стульям, которые должны были быть заняты, когда мужчины вернутся со своими гитарами. Затем он сидел буквально у ног мужчин, когда они пели тамбору, и восхищенно слушал, как они поют о гомерос, бандидос и революционерах, героях Синалоа, которые слагали легенды о его детстве.
  
  И через некоторое время мужчины устали и заговорили о том, что солнце встанет рано, и тиас прогнал Адана и Рауля обратно на гасиенду, где они спали на раскладушках на застекленном балконе, на простынях, которые тиас сбрызнул прохладной водой.
  
  И почти каждый вечер абуэлы - старые женщины, бабушки - рассказывали им истории о бруха-ведьмах - истории о призраках и духах, которые принимали облик сов, ястребов и орлов, змей, ящериц, лисиц и волков. Истории о наивных мужчинах, очарованных amor brujo - зачарованной, одержимой любовью, и о том, как мужчины сражались с пумами и волками, с великанами и призраками, и все это ради любви к красивым молодым женщинам, только для того, чтобы слишком поздно узнать, что их возлюбленная на самом деле отвратительная старая карга, или сова, или лиса.
  
  Адан заснул под эти истории и спал как убитый, пока солнце не ударило ему в глаза и весь долгий, чудесный летний день снова не начался с запаха свежих тортилий, мачаки, чоризо и жирных сладких апельсинов.
  
  Теперь утро пахнет пеплом и ядом.
  
  Солдаты врываются в деревню, поджигая соломенные крыши и разбивая глинобитные стены прикладами своих винтовок.
  
  Федеральный лейтенант Наваррес в очень плохом настроении. Американские агенты DEA недовольны - они устали ловить “маленьких парней”; они хотят подняться по цепочке и устраивают ему из-за этого неприятности, подразумевая, что он знает, где находятся “большие парни”, и что он намеренно уводит их прочь.
  
  Они поймали много мелкой рыбешки, но не крупную рыбу. Теперь они хотят заполучить Гарсию Абрего, Чалино Гусмана, он же Эль Верде, Хайме Эрреру и Рафаэля Каро, которые пока что не попадали в сетку.
  
  В основном они хотят дона Педро.
  
  El Patron.
  
  “У нас здесь не миссия "искать и избегать", не так ли?” - на самом деле спросил его один из сотрудников DEA в синей бейсболке. Это привело Наварреса в ярость, эта бесконечная клевета Янки о том, что каждый мексиканский полицейский берет la mordida, взятку, или, как говорят американцы, “лежит на руке”.
  
  Итак, Наваррес разгневан и унижен, и это делает гордого человека опасным человеком.
  
  Затем он видит Адана.
  
  Один взгляд на дизайнерские джинсы и кроссовки Nike говорит лейтенанту, что невысокий молодой человек с городской стрижкой и модной одеждой - не кампесино. Он выглядит точь-в-точь как какой-нибудь молодой гомерический панк среднего уровня из Кульякана.
  
  Лейтенант подходит и смотрит сверху вниз на Адана.
  
  “Я лейтенант Наваррес, - говорит офицер, - из Муниципальной судебной федеральной полиции. Где дон Педро Авилес?”
  
  “Я ничего об этом не знаю”, - говорит Адан, стараясь, чтобы его голос не дрожал. “Я студент колледжа”.
  
  Наваррес ухмыляется. “Что ты изучаешь?”
  
  “Бизнес”, - отвечает Адан. “Бухгалтерия”.
  
  “Бухгалтер”, - говорит Наваррес. “И что ты считаешь? Килограммы?”
  
  “Нет”, - говорит Адан.
  
  “Ты просто случайно оказался здесь”.
  
  “Мы с братом приехали на вечеринку”, - говорит Адан. “Послушай, это все ошибка. Если ты поговоришь с моим дядей, он ...”
  
  Наваррес достает пистолет и наотмашь бьет Адана по лицу. Федералы бросают потерявшего сознание Адана и спрятавшего его кампесино в кузов грузовика и уезжают.
  
  На этот раз Адан просыпается в темноте.
  
  Он понимает, что сейчас не ночь, но что на его голове черный капюшон. Ему трудно дышать, и он начинает паниковать. Его руки крепко связаны за спиной, и он слышит звуки - работающий мотор, роторы вертолета. Должно быть, мы на какой-то базе, думает Адан. Затем он слышит кое-что похуже - стоны человека, глухие удары резины и резкий треск металла о плоть и кости. Он может чувствовать запах мочи человека, его дерьма, его крови, и он может чувствовать отвратительную вонь своего собственного страха.
  
  Он слышит ровный, аристократичный голос Наварреса, произносящий: “Скажи мне, где дон Педро”.
  
  Наваррес смотрит сверху вниз на крестьянина, потное, истекающее кровью, дрожащее месиво, свернувшееся калачиком на полу палатки, лежащее между ногами двух здоровенных федеральных солдат, один из которых держит кусок тяжелого резинового шланга, другой сжимает короткий железный прут. Люди из DEA сидят снаружи, ожидая, когда он что-нибудь выдаст. Им нужна только информация; они не хотят знать процесс, который ее выдает.
  
  Американцам, считает Наваррес, не нравится смотреть, как делаются сосиски.
  
  Он кивает одному из своих федералов.
  
  Адан слышит свист резинового шланга и крик.
  
  “Прекрати бить его!” Адан кричит.
  
  “А, ты присоединился к нам”, - говорит Наваррес Адану. Он наклоняется, и Адан чувствует запах его дыхания. Пахнет мятой. “Итак, ты говоришь мне, где дон Педро?”
  
  Кампесино кричит: “Не говори им!”
  
  “Сломай ему ногу”, - говорит Наваррес.
  
  Ужасный звук, когда федерал обрушивает штангу на голень кампесино.
  
  Как топором по дереву.
  
  Затем крик.
  
  Адан слышит, как человек стонет, задыхается, его рвет, он молится, но ничего не говорит.
  
  “Теперь я верю, - говорит Наваррес, - что он не знает”.
  
  Адан чувствует, что команданте приближается. Чувствует запах кофе и табака в дыхании мужчины, когда федерал говорит: “Но я верю, что это так”.
  
  Капюшон срывают с головы Адана, и прежде чем он успевает что-либо увидеть, его заменяют тугой повязкой на глаза. Затем он чувствует, что его стул опрокидывается назад, так что он оказывается почти вверх тормашками, его ноги под углом в сорок пять градусов к потолку.
  
  “Где дон Педро?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Он не знает. В этом-то и проблема. Адан понятия не имеет, где дон Педро, хотя ему бы этого очень хотелось. И он столкнулся с суровой правдой - если бы он знал, то сказал бы. Я не такой крутой, как кампезино, думает он, не такой храбрый, не такой преданный. Прежде чем я позволю им сломать мне ногу, прежде чем услышу этот ужасный звук в своих костях, почувствую эту невообразимую боль, я расскажу им все, что угодно.
  
  Но он не знает, поэтому говорит: “Честно. Я понятия не имею,… Я не гомеро...”
  
  “Хм-ммм”.
  
  Этот недоверчивый гул от Наварреса.
  
  Затем Адан что-то почуял.
  
  Бензин.
  
  Они засовывают Адану в рот тряпку.
  
  Адан борется, но большие руки удерживают его, заливая бензин ему в ноздри. Ему кажется, что он тонет, и на самом деле так оно и есть. Он хочет закашляться, подавиться, но тряпка во рту ему не позволяет. Он чувствует, как рвота подступает к горлу, и задается вопросом, не задохнется ли он смесью рвоты и бензина, когда руки отпускают его, а голова яростно мотается из стороны в сторону, а затем они вытаскивают тряпку и поднимают стул обратно.
  
  Когда Адана перестает рвать, Наваррес снова задает ему вопрос.
  
  “Где дон Педро?”
  
  “Я не знаю”, - выдыхает Адан. Он чувствует, как паника подступает к горлу. Это заставляет его сказать глупость. “У меня в карманах есть наличные”.
  
  Стул откинут назад, тряпка снова засунута ему в рот. Поток газа поднимается ему в нос, заполняет носовые пазухи, такое ощущение, что он заливает его мозг. Он надеется, что это поможет, надеется, что это убьет его, потому что это невыносимо. Как раз в тот момент, когда он думает, что потеряет сознание, они отодвигают стул и достают тряпку, и его рвет на себя.
  
  Когда Наваррес кричит: “За кого ты меня принимаешь?! Какой-то дорожный полицейский, который останавливает тебя за превышение скорости?! Ты даешь мне чаевые?!”
  
  “Прости”, - выдыхает Адан. “Отпусти меня. Я свяжусь с тобой, заплачу столько, сколько ты хочешь. Назови цену”.
  
  Снова ложись. Тряпка, бензин. Ужасное, ужасное ощущение паров, проникающих в носовые пазухи, мозг, легкие. Чувствуя, как его голова бьется, туловище изгибается, ноги бесконтрольно дрыгаются. Когда это наконец прекращается, Наваррес приподнимает подбородок Адана большим и указательным пальцами.
  
  “Ты, маленький мусор из трафиканте”, - говорит Наваррес. “Ты думаешь, что все продаются, не так ли? Что ж, позволь мне сказать тебе кое-что, ты, маленький засранец - ты не можешь купить меня. Я не продается. Здесь нет торга - нет сделки. Вы просто дадите мне то, что я хочу ”.
  
  Затем Адан слышит, как он говорит что-то очень глупое.
  
  “Comemierda.”
  
  Наваррес выходит из себя. Кричит: “Я должен есть дерьмо? Я должен есть дерьмо?! Приведите его”.
  
  Адана рывком поднимают на ноги и тащат из палатки в уборную - грязную дыру, поперек которой перекинуто старое сиденье для унитаза. Заполнен почти доверху дерьмом, кусочками туалетной бумаги, мочой, мухами.
  
  Федералы поднимают сопротивляющегося Адана и держат его голову над ямой.
  
  “Я должен есть дерьмо?!” Наваррес кричит. “Ты ешь дерьмо!”
  
  Они опускают Адана до тех пор, пока его голова полностью не погрузится в грязь.
  
  Он пытается задержать дыхание. Он извивается, вырывается, снова пытается задержать дыхание, но в конце концов вынужден вдохнуть дерьмо. Его вытаскивают.
  
  Адан выкашливает дерьмо изо рта.
  
  Он хватал ртом воздух, когда его снова опускали.
  
  Он крепко закрывает глаза и рот, клянясь умереть, прежде чем снова наглотается дерьма, но вскоре он начинает биться, его легкие требуют воздуха, мозг грозит взорваться, и он снова открывает рот, а затем тонет в грязи, и они вытаскивают его и бросают на землю.
  
  “Кто теперь ест дерьмо?”
  
  “Я делаю”.
  
  “Облейте его из шланга”.
  
  Струя воды обжигает, но Адан благодарен. Он стоит на четвереньках, его тошнит, но в воде он чувствует себя прекрасно.
  
  Гордость Наварреса восстановлена, теперь он по-отечески склоняется над Аданом и спрашивает: “Итак,… где дон Педро?”
  
  Адан плачет: “Я... не... знаю”.
  
  Наваррес качает головой.
  
  “Хватайте другого”, - приказывает он своим людям. Через несколько мгновений федералы выходят из палатки, волоча кампезино. Его белые штаны окровавлены и порваны. Его левая нога волочится под странным, сломанным углом, и зазубренный кусок кости торчит сквозь плоть.
  
  Адан видит это, и его рвет на месте.
  
  Ему становится еще хуже, когда они начинают тащить его к вертолету.
  
  Арт туго натягивает платок на нос.
  
  Дым и пепел добираются до него, щиплют глаза, оседают во рту. И одному Богу известно, думает Арт, какое токсичное дерьмо я всасываю в свои легкие.
  
  Он подъезжает к маленькой деревушке, примостившейся на повороте дороги. Кампесино стоят на другой стороне дороги и смотрят, как солдаты готовятся поднести факел к соломенным крышам их каситас. Молодые солдаты нервно удерживают их от попыток вынести свои вещи из горящих домов.
  
  Тогда Арт видит сумасшедшего.
  
  Высокий, крепкий мужчина с копной седых волос, с небритым лицом, покрытым белой щетиной, одетый в расстегнутую джинсовую рубашку поверх синих джинсов и теннисные туфли, держит перед собой деревянное распятие, как плохой актер в фильме о вампирах уровня "Б". Он проталкивается сквозь толпу кампесино и протискивается прямо мимо солдат.
  
  Солдаты, должно быть, тоже думают, что он сумасшедший, потому что расступаются и дают ему пройти. Арт наблюдает, как мужчина переходит дорогу и встает между двумя солдатами с факелами и домом.
  
  “Во имя твоего Господа и Спасителя Иисуса Христа, - кричит мужчина, - я запрещаю тебе делать это!”
  
  Арт думает, что он похож на чьего-то чокнутого дядюшку, которого обычно держат дома, но в суматохе он сбежал и теперь бродит повсюду со своим выпущенным на волю комплексом мессии. Двое солдат просто стоят и смотрят на человека, не зная, что делать.
  
  Их сержант говорит им; он подходит и кричит им, чтобы они перестали пялиться, как два фрегадоса, и подожгли дом чингады. Солдаты пытаются обойти сумасшедшего, но он скользит вперед, блокируя их.
  
  Быстрые ноги для толстяка, думает Арт.
  
  Сержант берет свою винтовку и поднимает ее приклад в сторону сумасшедшего, как будто собирается проломить ему череп, если он не пошевелится.
  
  Сумасшедший не двигается. Он просто стоит там, призывая имя Бога.
  
  Арт вздыхает, останавливает джип и выходит.
  
  Он знает, что не имеет права вмешиваться, но он просто не может позволить сумасшедшему парню разбить его дыню, не попытавшись хотя бы остановить это. Он подходит к сержанту, говорит ему, что позаботится об этом, затем хватает сумасшедшего за локоть и пытается увести его.
  
  “Давай, вьехо”, - говорит Арт. “Иисус сказал мне, что хочет видеть тебя через дорогу”.
  
  “Правда?” отвечает мужчина. “Потому что Иисус велел мне послать тебя нахуй”.
  
  Мужчина смотрит на него удивительными серыми глазами. Арт видит их и сразу понимает, что этот парень не псих, а нечто совершенно иное. Иногда ты видишь глаза человека и знаешь, ты просто знаешь, что час дерьма закончился.
  
  Эти глаза видели многое, но не вздрагивали и не отводили взгляд.
  
  Теперь мужчина смотрит на эмблему DEA на кепке Арта.
  
  “Гордишься собой?” спрашивает он.
  
  “Я просто делаю свою работу”.
  
  “А я просто делаю свое дело”. Он поворачивается к солдатам и еще раз приказывает им прекратить.
  
  “Послушай, - говорит Арт, - я не хочу видеть, как тебе причиняют боль”.
  
  “Тогда закрой глаза”. Затем мужчина видит обеспокоенное выражение на лице Арта и добавляет: “Не волнуйся, они меня не тронут. Я священник. Вообще-то, епископ”.
  
  Священник ?! Арт думает. Иди нахуй? Что, черт возьми, за священник - прошу прощения, епископ - использует такого рода…
  
  Размышления прерывает стрельба.
  
  Арт слышит глухой хлопок выстрела из АК-47 и бросается на землю, прижимаясь к грязи так крепко, как только может. Он поднимает голову и видит, что священник все еще стоит там - теперь он похож на одинокое дерево в прерии, все остальные упали на палубу, - все еще держит свой крест, кричит холмам, приказывая им прекратить стрельбу.
  
  Это одна из самых невероятно смелых вещей, которые когда-либо видел Арт.
  
  Или глупая, или просто сумасшедшая.
  
  Дерьмо, думает Арт.
  
  Он встает на колени, а затем бросается к ногам священника, сбивает его с ног и удерживает на месте.
  
  “Пули не знают, что ты священник”, - говорит ему Арт.
  
  “Бог призовет меня, когда позовет”, - отвечает священник.
  
  Что ж, черт возьми, чуть не потянулся к телефону, думает Арт. Он лежит в грязи рядом со священником, пока стрельба не прекращается, затем рискует еще раз поднять глаза и видит, что солдаты начинают отходить от деревни, направляясь к источнику стрельбы.
  
  “У вас случайно нет лишней сигареты?” - спрашивает священник.
  
  “Я не курю”.
  
  “Пуританин”.
  
  “Это убьет тебя”, - говорит Арт.
  
  “Все, что мне нравится, убьет меня”, - отвечает священник. “Я курю, я пью, я слишком много ем. Полагаю, сексуальная сублимация. Я епископ Парада. Вы можете называть меня отец Хуан.”
  
  “Вы безумец, отец Хуан”.
  
  “Христу нужны безумцы”, - говорит Парада, вставая и отряхиваясь. Он оглядывается вокруг и улыбается. “И деревня все еще здесь, не так ли?”
  
  Да, думает Арт, потому что гомеро начали стрелять.
  
  “У тебя есть имя?” - спрашивает священник.
  
  “Арт Келлер”.
  
  Он протягивает руку. Парада берет ее и спрашивает: “Почему ты здесь, внизу, сжигаешь мою страну, Арт Келлер?”
  
  “Как я уже сказал, это...”
  
  “Твоя работа”, - говорит Парада. “Дерьмовая работа, Артуро”.
  
  Он видит, как Арт реагирует на “Артуро”.
  
  “Ну, ты наполовину мексиканец, не так ли?” Спрашивает Парада. “Этнически?”
  
  “По линии моей матери”.
  
  “Я отчасти американец”, - говорит Парада. “Я родился в Техасе. Мои родители были моджадос, рабочими-мигрантами. Они забрали меня обратно в Мексику, когда я был еще ребенком. Технически, однако, это делает меня гражданином Америки. Ни много ни мало техасец ”.
  
  “Йи-хоу”.
  
  “Наставь им рога”.
  
  Подбегает женщина и начинает разговаривать с Парад. Она плачет и говорит так быстро, что Арту трудно ее понять. Однако он улавливает несколько слов: Падре Хуан, федералы и tortura -истязание.
  
  Парада обращается к искусству. “Они пытают людей в лагере неподалеку отсюда. Вы можете это остановить?”
  
  Наверное, нет, думает Арт. В "Кондоре" это СОП. Федералы настраивают их, а потом они поют для нас. “Отец, мне не позволено вмешиваться во внутренние дела...”
  
  “Не обращайся со мной как с идиотом”, - говорит священник. У него властный тон, который заставляет прислушаться даже Арта Келлера. “Давайте начнем”.
  
  Он подходит и садится в джип Арта. “Давай, заводи свою задницу”.
  
  Арт садится за руль, заводит мотор и включает передачу.
  
  Когда они добираются до базового лагеря, Арт видит Адана, сидящего на заднем сиденье открытого вертолета со связанными за спиной руками. Рядом с ним лежит кампезино с ужасным переломом зеленой палки.
  
  Вертолет вот-вот взлетит. Вращаются роторы, бросая пыль и камешки в лицо Арту. Он выпрыгивает из джипа, пригибается под винтами и подбегает к пилоту, Филу Хансену.
  
  “Фил, что за черт?!” Арт кричит.
  
  Фил ухмыляется ему. “Две птицы!”
  
  Искусство распознает отсылку: вы поднимаете двух птиц. Одна летит, другая поет.
  
  “Нет!” Говорит Арт. Он тычет большим пальцем в сторону Адана. “Этот парень мой!”
  
  “Пошел ты, Келлер!”
  
  Да, пошел я, думает Арт. Он смотрит в заднюю часть вертолета, где Парада уже ухаживает за кампезино со сломанной ногой. Священник обращается к Искусству с выражением вопроса и требования одновременно.
  
  Арт качает головой, затем достает пистолет 45-го калибра, взводит его и тычет Хансену в лицо. “Ты не уйдешь, Фил”.
  
  Арт слышит, как федералы поднимают свои винтовки с патронниками.
  
  Ребята из УБН выбегают из столовой.
  
  Тейлор кричит: “Келлер, какого черта ты творишь?!”
  
  “Это то, что мы делаем сейчас, Тим?” Спрашивает Арт. “Мы выбрасываем людей из вертолетов?”
  
  “Ты не девственница, Келлер”, - говорит Тейлор. “Ты много раз прыгала на заднее сиденье”.
  
  Я ничего не могу на это сказать, думает Арт. Это правда.
  
  “Теперь тебе конец, Келлер”, - говорит Тейлор. “На этот раз тебе конец. Я заберу твою чертову работу. Я отправлю тебя в тюрьму”.
  
  Похоже, он счастлив.
  
  Арт держит пистолет направленным в лицо Хансену.
  
  “Это мексиканское дело”, - говорит Наваррес. “Держись подальше от этого. Это не твоя страна”.
  
  “Это моя страна!” Парада кричит. “И я отлучу твою задницу от церкви так быстро...”
  
  “Такой язык, отец”, - говорит Наваррес.
  
  “Через минуту ты услышишь еще хуже”.
  
  “Мы пытаемся найти дона Педро Авилеса”, - объясняет Наваррес Арту. Он указывает на Адана. “Этот маленький кусок дерьма знает, где он, и он собирается нам сказать”.
  
  “Ты хочешь дона Педро?” Спрашивает Арт. Он возвращается к своему джипу и разворачивает пончо. Тело дона Педро падает на землю, поднимая маленькие клубы пыли. “Ты поймал его”.
  
  Тейлор смотрит вниз на изрешеченный пулями труп.
  
  “Что случилось?”
  
  “Мы пытались арестовать его и пятерых его людей”, - говорит Арт. “Они сопротивлялись. Они все мертвы”.
  
  “Все они”, - говорит Тейлор, глядя на Арта.
  
  “Да”.
  
  “Никто не ранен?”
  
  “Нет”.
  
  Тейлор ухмыляется. Но он взбешен, и Арт это знает. Арт только что принес Большой Трофей, и теперь Тейлор ничего не может ему сделать. Совсем ничего, блядь. И все же пришло время предложить мир. Арт кивает подбородком в сторону Адана и раненого кампесино и тихо говорит: “Я думаю, нам обоим есть о чем помалкивать, Тим”.
  
  “Да”.
  
  Арт забирается в заднюю часть вертолета и начинает развязывать Адана. “Я сожалею об этом”.
  
  “Не так жаль, как мне”, - говорит Адан. Он поворачивается к Параде. “Как его нога, отец Хуан?”
  
  “Вы знаете друг друга?” Спрашивает Арт.
  
  “Я окрестила его”, - говорит Парада. “Дала ему первое причастие. И с этим человеком все будет в порядке”.
  
  Но он бросает на Адана и Арта взгляд, который говорит о чем-то другом.
  
  Арт кричит впереди: “Теперь ты можешь взлетать, Фил! Больница Кульякана, и наступи на нее!”
  
  Вертолет взлетает.
  
  “Артуро”, - говорит Парада.
  
  “Да?”
  
  Священник улыбается ему.
  
  “Поздравляю”, - говорит Парада. “Ты безумец”.
  
  Арт смотрит вниз, на разрушенные поля, сожженные деревни, на беженцев, которые уже выстраиваются в очередь на грунтовой дороге.
  
  Пейзаж выжжен и обуглен, насколько он может видеть.
  
  Поля черных цветов.
  
  Да, думает Арт, я безумец.
  
  Девяносто минут спустя Адан лежит на чистых белых простынях в лучшей больнице Кульякана. Рана на его лице от пистолетного выстрела Наварреса была промыта и обработана, и ему сделали укол антибиотиков, но он отказался от предложенных обезболивающих.
  
  Адан хочет почувствовать боль.
  
  Он встает с кровати и бродит по коридорам, пока не находит комнату, куда по его настоянию поместили Мануэля Санчеса.
  
  Кампесино открывает глаза и видит Адана.
  
  “Моя нога...”
  
  “Она все еще там”.
  
  “Не позволяй им...”
  
  “Я не буду“, - говорит Адан. “Поспи немного”.
  
  Адан ищет доктора.
  
  “Ты можешь спасти ногу?”
  
  “Я думаю, да”, - говорит доктор. “Но это будет дорого стоить”.
  
  “Ты знаешь, кто я?”
  
  “Я знаю, кто ты”.
  
  От Адана не ускользает легкий взгляд или легкая интонация: Я знаю, кто твой дядя.
  
  “Спаси ему ногу, - говорит Адан, - и ты станешь начальником нового отделения этой больницы. Потеряешь ногу - проведешь остаток жизни, делая аборты в борделе Тихуаны. Потеряй пациента, ты окажешься в могиле раньше, чем он. И отправит тебя туда не мой дядя, а я. Ты понимаешь? ”
  
  Доктор понимает.
  
  И Адан понимает, что жизнь изменилась.
  
  Детство закончилось.
  
  Сейчас жизнь серьезна.
  
  Тио медленно затягивается кубинской сигарой и наблюдает, как кольцо дыма плывет по комнате.
  
  Операция "Кондор" не могла пройти лучше. С сожженными синалоанскими полями, отравленной землей, рассеянными гомеро и авилесами в грязи, американцы верят, что уничтожили источник всего зла, и снова погрузятся в сон, насколько это касается Мексики.
  
  Их самодовольство даст мне время и свободу создать организацию, к которой к тому времени, как американцы проснутся, они будут бессильны прикоснуться.
  
  Федерация.
  
  Раздается тихий стук в дверь.
  
  Входит одетый в черное агент DFS, через плечо у него перекинут "Узи". “Кое-кто хочет вас видеть, дон Мигель. Он говорит, что он ваш племянник”.
  
  “Впусти его”.
  
  Адан стоит в дверях.
  
  Мигель Анхель Баррера уже знает все о том, что случилось с его племянником - избиение, пытки, его угрозы врачу, его визит в клинику Парады. За один день мальчик стал мужчиной.
  
  И человек сразу переходит к делу.
  
  “Ты знал о рейде”, - говорит Адан.
  
  “На самом деле, я помогал это спланировать”.
  
  Действительно, цели были тщательно выбраны, чтобы уничтожить врагов, соперников и старых динозавров, которые были бы неспособны понять новый мир. Они бы все равно не выжили и только мешали.
  
  Теперь это не так.
  
  “Это было зверство”, - говорит Адан.
  
  “Это было необходимо”, - говорит Тио. “Это должно было произойти в любом случае, так что мы могли бы воспользоваться преимуществом. Это бизнес, Адан”.
  
  “Ну...” Говорит Адан.
  
  И теперь, думает Тио, мы увидим, каким мужчиной стал мальчик. Он ждет, что Адан продолжит.
  
  “Что ж, ” говорит Адан. “Я хочу заниматься бизнесом”.
  
  Тио Баррера встает во главе стола.
  
  Ресторан был закрыт на ночь - частная вечеринка. Я скажу, что так оно и есть, думает Адан; заведение окружено людьми DFS, вооруженными автоматами Uzis. Всех гостей обыскали и изъяли огнестрельное оружие.
  
  Список гостей был бы настоящим списком пожеланий для Янки. Здесь каждый майор гомеро, которого Тио выбрал для выживания в операции "Кондор". Адан садится рядом с Раулем и разглядывает лица за столом.
  
  Гарсия Абрего, в свои пятьдесят лет древний человек в этом ремесле. Седые волосы и серебряные усы, он похож на старого мудрого кота. Каковым он и является. Он сидит и бесстрастно наблюдает за Баррерой, и Адан не может прочесть его реакцию по его лицу. “Именно так, - сказал Тио Адану, “ он дожил до пятидесяти лет в этой профессии. Извлеките из него урок”.
  
  Рядом с Абрего сидит человек, которого Адан знает как Эль Верде, “Зеленый”, прозванный так из-за зеленых сапог из страусиной кожи, которые он всегда носит. Помимо этого тщеславия, Чалино Гусман выглядит как фермер - джинсовая рубашка и джинсы, соломенная шляпа.
  
  Рядом с Гусманом сидит Гуэро Мендес.
  
  Даже в этом изысканном ресторане Гуэро одет в свой ковбойский костюм Синалоа: черную рубашку с перламутровыми пуговицами-кнопками, узкие черные джинсы с огромной серебряной и бирюзовой пряжкой на ремне, сапоги с острыми носками и большую белую ковбойскую шляпу, даже внутри.
  
  И Гуэро не может заткнуться о том, как он чудесным образом выжил в засаде федералов, в результате которой погиб его босс, дон Педро. “Санто Хесус Мальверде защитил меня от пуль”, - говорил Гуэро. “Говорю вам, братья, я шел под дождем. Несколько часов после этого я не знал, что я живой. Я думал, что я призрак”. Снова и снова и, блядь, снова и снова о том, как он разрядил свой пистолет в федералов, затем выпрыгнул из машины и побежал - “под пулями, братья” - в кусты, откуда он сбежал. И как он прокладывал себе путь обратно в город, “думая, что каждое мгновение было моим последним, братья”.
  
  Адан окидывает взглядом остальных гостей: Хайме Эрреру, Рафаэля Каро, Чапо Монтану, всех жителей Синалоа гомерос, все они сейчас в розыске, все в бегах. Затерянные и унесенные ветром корабли, которые Тио привел в безопасную гавань.
  
  Тио созвал это собрание и самим фактом созыва доказал свое превосходство. Он усадил их всех вместе за стол с огромными ведрами охлажденных креветок, тарелками тонко нарезанного карне и ящиками ледяного пива, которое настоящие синалоанцы предпочитают вину.
  
  В соседней комнате молодые синалоанские музыканты разогреваются, чтобы спеть бандас -песни, восхваляющие подвиги знаменитых трафикантес, многие из них сидят за столом. В отдельной комнате в глубине зала собрались дюжина дорогих девушек по вызову, которых вызвали из эксклюзивного борделя Хейли Саксон в Сан-Диего.
  
  “Пролитая кровь высохла”, - говорит Тио. “Сейчас самое время отбросить все обиды, смыть горький привкус венганзы с наших губ. Все это ушло, как вода из вчерашней реки ”.
  
  Он берет в рот глоток пива, разбрызгивает его по кругу, затем выплевывает на пол.
  
  Он делает паузу, чтобы посмотреть, не возражает ли кто-нибудь.
  
  Никто этого не делает.
  
  Он говорит: “Ушла и та жизнь, которую мы вели. Ушла в яд и пламя. Наши прежние жизни подобны хрупким мечтам, которые снятся нам в часы бодрствования, уносясь от нас, как облачко дыма на ветру. Мы могли бы захотеть вернуть мечту обратно, продолжать сладко спать, но это не жизнь, это сон.
  
  “Американцы хотели рассеять нас, синалоанцев. Сжечь нас с нашей земли и развеять по ветру. Но огонь, который пожирает, также освобождает место для нового роста. Ветер, который разрушает, также переносит семена на новую почву. Я говорю, если они хотят, чтобы мы рассеялись, пусть будет так. Хорошо. Мы будем рассеиваться, как семена мансаниты, которые растут в любой почве. Расти и распространяйся. Я говорю, что мы растягиваемся, как пальцы одной руки. Я говорю, что если они не позволят нам получить наш Синалоа, мы захватим всю страну.
  
  “Есть три критические территории, с которых можно проводить la pista secreta: Сонора, граничащая с Техасом и Аризоной; Мексиканский залив, прямо напротив Техаса, Луизианы и Флориды; и Баха, по соседству с Сан-Диего, Лос-Анджелесом и Западным побережьем. Я прошу Абрего использовать залив в качестве торговой площади, чтобы его рынки были в Хьюстоне, Новом Орлеане, Тампе и Майами. Я прошу El Verde, дона Чалино, захватить Sonoran plaza, обосноваться в Хуаресе, чтобы иметь Нью-Мексико, Аризону и остальной Техас в качестве своего рынка ”.
  
  Адан безуспешно пытается прочесть их реакцию: "Галф Плаза" потенциально богата, но сопряжена с трудностями, поскольку американские правоохранительные органы заканчивают с Мексикой и концентрируются на восточной части Карибского бассейна. Но Абрего должен заработать миллионы - нет, миллиарды, - если он сможет найти источник для продажи продукта.
  
  Он бросает взгляд на Эль Верде, чье кампезинское лицо непроницаемо. "Соноран плаза" должна приносить прибыль. Эль-Верде должна быть способна перевозить тонны наркотиков в Финикс, Эль-Пасо и Даллас, не говоря уже о маршруте, идущем на север от этих городов в Чикаго, Миннеаполис и особенно в Детройт.
  
  Но все ждут, когда упадет вторая туфля, и Адан следит за их взглядами, когда они понимают, что Тио приберег сливу для себя.
  
  Baja.
  
  Тихуана обеспечивает доступ к огромным рынкам Сан-Диего, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Сан-Хосе. И к транспортным системам, способным доставлять продукцию на еще более богатые рынки северо-востока Соединенных Штатов: Филадельфию, Бостон и жемчужину драгоценных камней - Нью-Йорк.
  
  Итак, есть Галф-Плаза и Сонора-Плаза, но Баха - это Плаза.
  
  La Plaza.
  
  Так что никто по-настоящему не взволнован и не удивлен, когда Баррера говорит: “Лично я предлагаю…
  
  “... переезжай в Гвадалахару”.
  
  Теперь они удивлены.
  
  Никто не сомневается в этом больше, чем Адан, который не может поверить, что Tio отказывается от самого потенциально прибыльного объекта недвижимости в западном мире. Если площадь не достанется семье, тогда кто: “Я прошу, - говорит Баррера, - Гуэро Мендеса занять площадь Баха”.
  
  Адан наблюдает, как лицо Гуэро расплывается в ухмылке. Затем до него доходит. На него находит озарение, которое объясняет чудо выживания Гуэро в засаде, в результате которой погиб дон Педро. Теперь мы знаем, что Plaza - это не неожиданный подарок, а выполненное обещание.
  
  Но почему? Адан задается вопросом. Что задумал Тио?
  
  И где же мое место?
  
  Он знает, что лучше не открывать рот и не спрашивать. Тио расскажет ему наедине, когда будет готов.
  
  Гарсия Абрего наклоняется вперед и улыбается. Его рот маленький под белыми усами. Как у кошки, думает Адан. Абрего говорит: “Баррера делит мир на три части, а затем забирает четвертую для себя. Я не могу не задаться вопросом, почему ”.
  
  “Абрего, какие культуры растут в Гвадалахаре?” Спрашивает Баррера. “На какой границе находится Халиско?" Нет. Это место, где нужно быть, вот и все. Безопасное место, откуда можно служить нашей Федерации ”.
  
  Адан думает, что это первый раз, когда он вставил в это слово. Федерация. С ним самим в качестве ее главы. Не по титулу, а по позиционированию.
  
  “Если вы примете это соглашение, ” говорит Баррера, - я поделюсь тем, что принадлежит мне. Мои друзья будут вашими друзьями, моя защита - вашей защитой”.
  
  “Сколько мы заплатим за эту защиту?” Спрашивает Абрего.
  
  “Скромная плата”, - говорит Баррера. “Защита стоит дорого”.
  
  “Насколько дорого?”
  
  “Пятнадцать процентов”.
  
  “Баррера”, - говорит Абрего. “Вы делите страну на площади. Все очень хорошо. Абрего смирится с Пропастью. Но вы кое-что забыли - нарезая фрукты, вы ничего не нарезаете. Ничего не остается. Наши поля сожжены и отравлены. Наши горы наводнены полицией и янки. Итак, вы даете нам рынки сбыта - мы не можем продавать опиум на этих наших новых рынках ”.
  
  “Забудь об опиуме”, - говорит Баррера.
  
  “И йерба...” - начинает Гуэро.
  
  “Забудьте и о марихуане”, - говорит Баррера. “Это мелочи”.
  
  Абрего разводит руки в стороны и говорит: “Итак, Мигель Анхель, Эль Анхель Негро, ты говоришь нам забыть ла маполу и ла йерба. Что бы ты хотел, чтобы мы вырастили?”
  
  “Перестань думать как фермер”.
  
  “Я фермер”.
  
  “У нас сухопутная граница с Соединенными Штатами протяженностью в две тысячи миль”, - говорит Баррера. “Еще тысяча миль по морю. Это единственный урожай, который нам нужен”.
  
  “О чем ты говоришь?” Абрего огрызается.
  
  “Присоединишься ли ты к Федерации?”
  
  “Конечно, да”, - говорит Абрего. “Я принимаю эту Федерацию из Ничего. Какой у меня есть выбор?”
  
  Нет, думает Адан. Тио владеет полицией штата Халиско и сотрудничает с DFS. Он устроил ночную революцию с помощью операции "Кондор" и вышел на первое место. Но - и Абрего тоже прав в этом - поверх чего?
  
  “El Verde?” Спрашивает Баррера.
  
  “Si.”
  
  “Мендес?”
  
  “Да, дон Мигель”.
  
  “Тогда, Херманос”, - говорит Баррера. “Позволь мне показать тебе будущее”.
  
  Они удаляются в тщательно охраняемый номер в отеле, которым владеет Баррера по соседству.
  
  Рамон Метте Балластерос ждет их.
  
  Адан знает, что Метте - гондурасец, обычно связанный с колумбийцами в Медельине, а колумбийцы практически не ведут бизнес через Мексику. Адан наблюдает, как он растворяет порошок кокаина в мензурке, содержащей смесь воды и бикарбоната соды.
  
  Он наблюдает, как Метте ставит мензурку на конфорку и поднимает пламя повыше.
  
  “Это кокаин”, - говорит Абрего. “Ну и что?”
  
  “Смотри”, - говорит Баррера.
  
  Адан наблюдает, как раствор начинает закипать, и слушает, как кока-кола издает забавный потрескивающий звук. Затем порошок начинает соединяться в твердое вещество. Метте осторожно вынимает его и оставляет сушиться. Когда она это делает, то образует шарик, похожий на маленький камешек.
  
  Баррера говорит: “Джентльмены, познакомьтесь с будущим”.
  
  Искусство стоит перед Санто-Хесусом Мальверде.
  
  “Я приготовил тебе манду”, - говорит Арт. “Ты выполнил свою часть сделки, я выполню свою”.
  
  Он покидает святилище и берет такси до окраины города.
  
  трущобы уже растут.
  
  Беженцы из Бадирагуато превращают картонные коробки, упаковочные ящики и одеяла в подобие новых домов. Те, кому повезло раньше, нашли листы гофрированной жести. Арт даже видит рекламный щит старого фильма "Настоящая выдержка", поднятый в качестве крыши. Выгоревший на солнце Джон Уэйн смотрит сверху вниз на группу семей, строящих стены из старых листов, разрозненных кусков фанеры, сломанных шлакоблоков.
  
  Парада нашел несколько старых палаток - чудеса искусства, он запугивал армию?- и организовал столовую для суперов и импровизированную клинику. Из досок, положенных на козлы для пилки, получается сервировочный столик. Баллон с пропаном подпитывает пламя, которое нагревает тонкий лист жести, на котором священник и несколько монахинь разогревают суп. Несколько женщин готовят тортильи на гриле, установленном на открытом огне в нескольких футах от них.
  
  Арт заходит в палатку, где медсестры моют детей, протирают их руки тампонами, готовясь к прививкам от столбняка, которые врач делает при небольших порезах и ранах. Из другой части большой палатки Арт слышит крики детей. Он подходит ближе и видит Параду, которая тихо воркует с маленькой девочкой с ожогами на руках. Глаза девочки широко раскрыты от страха и боли.
  
  “Богатейшая опиумная почва в западном мире, - говорит Парада, - и у нас нет ничего, что могло бы облегчить боль ребенка”.
  
  “Я бы поменялся с ней местами, если бы мог”, - говорит Арт.
  
  Парада долго изучает его. “Я верю тебе. Жаль, что ты не можешь”. Он целует девушку в щеку. “Иисус любит тебя”.
  
  Маленькой девочке больно, думает Парада, и это все, что я могу ей сказать. Есть травмы и похуже. У нас мужчин избивали так сильно, что врачам приходилось ампутировать руки, ноги. Все потому, что американцы не могут контролировать свой аппетит к наркотикам. Они приходят сжигать мак, и они сжигают детей. Позволь мне сказать тебе, Иисус, ты мог бы пригодиться нам лично прямо сейчас.
  
  Арт следует за ним по палатке.
  
  “Иисус любит тебя ”, ’ бормочет Парада. “Ночи, подобные этой, заставляют меня задуматься, не чушь ли это. Что привело тебя сюда? Чувство вины?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  Арт достает деньги из кармана и предлагает их Параде. Это его зарплата за последний месяц.
  
  “На нее можно купить лекарство”, - говорит Арт.
  
  “Да благословит вас Бог”.
  
  “Я не верю в Бога”, - говорит Арт.
  
  “Не имеет значения”, - говорит Парада. “Он верит в тебя”.
  
  Тогда он, думает Арт, простофиля.
  
  
  Глава вторая
  
  
  
  Дикий ирландец
  
  Куда бы мы ни пошли, мы празднуем
  
  Земля, которая делает нас беженцами,
  
  Из страха перед священниками с пустыми тарелками
  
  От чувства вины и плачущих фигур.
  
  - Шейн Макгоуэн, “Тысячи плывут”
  
  
  
  Адская кухня
  
  Нью-Йорк, 1977 год
  
  
  Каллан выросла на кровавых баснях.
  
  Кухулин, Эдвард Фитцджеральд, Вулф Тон, Родди Маккорли, Пэдрик Пирс, Джеймс Коннелли, Шон Саут, Шон Барри, Джон Кеннеди, Бобби Кеннеди, Кровавое воскресенье, Иисус Христос.
  
  Насыщенное красное рагу из ирландского национализма и католицизма, или ирландского католического национализма, или ирландского национального католицизма. Не имеет значения. Стены небольшого вест-сайдского пешеходного перехода и стены церкви Св. Начальная школа Бриджит украшена, если это подходящее слово, скверными картинами мученичества: МаКкорли, свисающий с моста Тум; Коннелли, привязанный к своему креслу, лицом к британской расстрельной команде; Святой Тимоти со всеми этими торчащими из него стрелами; бедный, потерявший надежду Вулф Тон, режущий себе бритвой шею, но облажавшийся и перерезающий себе трахею вместо яремной вены - в любом случае, он умудряется умереть прежде, чем его успевают повесить; бедные Джон и Бобби, смотрящие вниз с небес; Христос на кресте.
  
  Конечно, в самом соборе Святой Бриджит есть двенадцать стоянок Креста. Избиение Христа, терновый венец, Христос, шатающийся по улицам Иерусалима с Крестом за спиной. Гвозди, вонзающиеся в его благословенные руки и ноги. (Совсем юный Каллан спрашивает сестру, был ли Христос ирландцем, и она вздыхает и отвечает ему, что нет, но он с таким же успехом мог им быть.)
  
  Ему семнадцать лет, и он пьет пиво в пабе "Лиффи" на углу сорок седьмой и Двенадцатой улиц со своим приятелем О-Бопом.
  
  Единственный парень в баре, кроме бармена Билли Шилдса, - Малыш Микки Хаггерти. Малыш Микки сидит в дальнем конце бара и серьезно выпивает перед предстоящим свиданием с судьей, который может отстранить его от участия в следующем розыгрыше "Бушмиллс" с восьми до двенадцати баллов. Маленький Микки вошел с пачкой четвертаков, которые он бросил в музыкальный автомат, нажимая на ту же кнопку. E-5. Итак, Энди Уильямс напевает “MoonRiver” в течение последнего часа, но мальчики ничего не говорят, потому что они все знают о том, как Малыш Микки угоняет говядину.
  
  Это один из тех убийственных августовских дней в Нью-Йорке - один из тех дней “Дело не в жаре, а в влажности", когда рубашки прилипают к спине, а обиды просто прилипают.
  
  Именно об этом О'Боп и говорит Каллану.
  
  Они сидят в баре и пьют пиво, и О-Боп просто не может этого так оставить.
  
  Что они сделали с Майклом Мерфи.
  
  “То, что они сделали с Майклом Мерфи, было неправильно”, - говорит О-Боп. “Это было неправильно”.
  
  “Так оно и было”, - соглашается Каллан.
  
  Что случилось с Майклом Мерфи, так это то, что он застрелил своего лучшего друга Кенни Махера. Это была одна из тех вещей; в то время они оба были под кайфом, распластанные на мексиканской грязи, героине с коричневым опиумом, который в то время распространялся по окрестностям, и это была просто одна из тех вещей. Ссора между двумя наркоманами, которая выходит из-под контроля, и Кенни слегка избивает Майкла, а Майкл остается взбешенным, и он выходит и получает немного. Пистолет-мишень 25 калибра, он следует за Кенни домой и всаживает один ему в голову.
  
  Затем он садится посреди гребаной Сорок девятой улицы, рыдая, потому что убил своего лучшего друга. Появляется О-Боп и вытаскивает его оттуда до приезда копов, а поскольку это Адская кухня, копы так и не узнают, кто отменил бронирование Кенни.
  
  За исключением копов, это единственные люди в округе, которые не знают, кто убил Кенни Махера. Все остальные знают об этом, включая Эдди Фрила, что является плохой новостью для Мерфи. Эдди “Мясник” Фрил собирает деньги для Большого Мэтта Шиэна.
  
  Большой Мэтт управляет районом, он руководит Профсоюзом портовых грузчиков Вест-Сайда, он руководит местными погонщиками, он управляет азартными играми, ростовщичеством, шлюхами, называйте как хотите - за исключением того, что Мэтт Шиэн не допускает никаких наркотиков в этот район.
  
  Это предмет гордости Шиэна и причина, по которой он так популярен среди пожилых обитателей Кухни.
  
  “Говорите что хотите о Мэтте”, - скажут они. “Он держал наших детей подальше от наркотиков”.
  
  За исключением Майкла Мерфи и Кенни Махера и нескольких десятков других, но это, похоже, не имеет никакого значения для репутации Мэтта Шиэна. И репутация Мэтта во многом обязана Эдди Мяснику, потому что весь район его до смерти боится. Когда Эдди Мясник приходит за покупками, вы платите. Желательно, чтобы вы платили деньгами, но если нет, вы платите кровью и сломанными костями. И тогда вы все равно должны деньги.
  
  В любой момент времени примерно половина "Адской кухни" задолжала деньги Большому Мэтту Шиэну.
  
  Это еще одна причина, по которой они все должны притворяться, что он им нравится.
  
  Но О'Боп, он слышит, как Эдди говорит о том, что кто-то должен позаботиться об этом гребаном наркомане Мерфи, и он идет к Мерфи и говорит ему, что ему следует ненадолго уехать. То же самое делает и Каллан. Каллан говорит ему это не только потому, что у Эдди репутация человека, поддерживающего свои плохие слова, но и потому, что Мэтти пустил слух, что наркоманы, убивающие друг друга, вредны для района и для его репутации.
  
  Итак, О-Боп и Каллан говорят Мерфи, что ему следует уйти, но Мерфи говорит, что к черту все, он остается там, где он есть, и они предполагают, что он склонен к самоубийству из-за того, что убил Кенни. Но несколько недель спустя они внезапно перестают видеть его поблизости, поэтому они думают, что он поумнел и сбежал, и так они и думают, пока однажды утром Эдди Мясник не появляется в кафе "Шемрок" с широкой улыбкой и пакетом молока.
  
  Он как бы демонстрирует это всем, и он подходит к тому месту, где Каллан и О-Боп пытаются спокойно выпить по чашечке кофе, чтобы справиться с похмельем, наклоняет коробку, чтобы О-Боп мог видеть, и говорит: “Эй, посмотри сюда”.
  
  О-Боп заглядывает в коробку, а потом его рвет прямо на стол, что Эдди считает истерикой, и он называет О-Бопа слабаком и уходит, смеясь. И следующие несколько недель в округе только и разговоров, что о том, как Эдди и его засранец-приятель Ларри Моретти приходят в квартиру Майкла, затаскивают его в душ и наносят ему около ста сорока семи ударов ножом, а затем режут на части.
  
  История такова, что Мясник Эдди приступает к работе над телом Майкла Мерфи и разрезает его на куски, как будто это кусок свинины, складывает разные куски в мешки для мусора и разбрасывает их по городу.
  
  За исключением члена Майкла, который он кладет в пакет из-под молока, чтобы показать всем соседям, чтобы не было никаких сомнений относительно того, что происходит с тобой, когда ты трахаешься с одним из приятелей Эдди.
  
  И никто ничего не может с этим поделать, потому что Эдди так связан с Мэттом Шиханом, а у Шихана договоренность с семьей Чимино, так что он вроде как неприкасаемый.
  
  За исключением того, что прошло шесть месяцев, О-Боп все еще размышляет об этом.
  
  Говорят, что это неправильно - то, что они сделали с Мерфи.
  
  “Ладно, может быть, им пришлось его убить”, - говорит О'Боп. “Возможно. Но поступить с ним таким образом? Затем сделать то, что они сделали, показать эту его часть всему миру? Нет, это неправильно. Это так неправильно. ”
  
  Бармен Билли Шилдс протирает стойку - возможно, впервые в жизни - и он начинает по-настоящему нервничать, слушая, как этот мальчишка сквернословит об Эдди Мяснике. Он вытирает стойку бара, как будто собирается сделать на ней операцию позже.
  
  О-Боп видит, что бармен пристально смотрит на него, но это его не останавливает. О-Боп и Каллан занимались этим весь день, гуляя вдоль Гудзона, покуривая косячок и попивая пиво из коричневых бумажных пакетов, так что, хотя они и не совсем впустую, но и не совсем все на месте.
  
  Так что О-Боп продолжает в том же духе.
  
  На самом деле, именно Кенни Махер дал ему имя О-Боп. Они все играют в парке в уличный хоккей и делают перерыв, когда Стиви О'Лири, как его тогда еще называли, подходит, и Кенни Махер, он смотрит на Стиви и говорит: “Мы должны называть тебя "Боп ” ".
  
  Стиви не недоволен. Ему сколько, пятнадцать? И то, что его пометила пара парней постарше, это круто, поэтому он улыбается и говорит: “Боп"? Почему "Боп”?"
  
  “Из-за того, как ты ходишь”, - говорит Кенни. “Ты подпрыгиваешь на каждом шагу. Ты как бы подпрыгиваешь”.
  
  “Боп”, - говорит Каллан. “Мне это нравится”.
  
  “Какая разница, что тебе нравится?” Говорит Кенни.
  
  Затем вмешивается Мерфи: “Что, блядь, за имя такое "Боп" для ирландца? Блядь, посмотри на него с этими рыжими волосами. Он стоит на углу, машины останавливаются. Ради Бога, посмотри на эту гребаную белую кожу и веснушки. Как ты можешь называть его "Боп"? Похоже на черного парня. Это самый белый парень, которого я когда-либо видел в своей жизни ”.
  
  Кенни думает об этом.
  
  “Должно быть, ирландец, да?”
  
  “Да, черт возьми”.
  
  “Хорошо”, - говорит Кенни. “Как насчет О'Бопа?”
  
  За исключением того, что он произносит это с ударением на О, так что получается О-Боп.
  
  И она прилипает.
  
  Как бы то ни было, О-Боп продолжает рассказывать об Эдди Мяснике.
  
  “Я имею в виду, пошел нахуй этот парень”, - говорит он. “Значит, он связался с Мэтти Шиханом, он может делать все, что захочет? Кто, блядь, такой Мэтти Шихан? Какой-то старый пьяница с кружевными занавесками все еще плачет в свое пиво о Джеке Кеннеди? Я должен уважать этого парня? Пошел он нахуй. Пошли они оба ”.
  
  “Спокойно”, - говорит Каллан.
  
  “Придержи мою задницу”, - говорит О-Боп. “То, что они сделали с Майклом Мерфи, было неправильно”.
  
  Он склоняется над стойкой бара и возвращается к своему пиву. Становится угрюмым, как днем.
  
  Примерно через десять минут входит Эдди Фрил.
  
  Эдди Фрил - большой гребаный парень.
  
  Он заходит, видит О-Бопа и очень громко говорит: “Эй, лобковые волосы”.
  
  О-Боп не садится и не оборачивается.
  
  “Эй!” Кричит Эдди. “Я с тобой разговариваю. Это волосы на лобке у тебя на голове, не так ли? Все вьющиеся и рыжие?”
  
  Каллан наблюдает, как О-Боп оборачивается.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  Он пытается казаться жестким, но Каллан слышит, что он напуган.
  
  Почему бы и нет? Каллан тоже.
  
  “Я слышал, у вас со мной проблемы”, - говорит Фрил.
  
  “Нет, у меня нет проблем”, - говорит О-Боп.
  
  Каллан считает, что это самое разумное, что можно сказать, за исключением того, что Фрил недоволен.
  
  “Потому что, если у тебя ко мне проблемы, я стою прямо здесь”.
  
  “Нет, у меня нет проблем”.
  
  “Это не то, что я слышал”, - говорит Фрил. “Я слышал, ты ходил по окрестностям и распускал слух о том, что у тебя проблема с чем-то, что я, возможно, сделал”.
  
  “Нет”.
  
  Если бы это не был один из тех убийственных нью-йоркских августовских дней, это, вероятно, закончилось бы прямо на этом. Черт, если бы в "Лиффи" был кондиционер, это, вероятно, закончилось бы прямо на этом. Но это не так, здесь просто есть пара потолочных вентиляторов, которые лениво катают пыль и дохлых мух на карусели, так что в любом случае все заканчивается не там, где должно.
  
  Потому что О-Боп полностью отступил. Его яйца все равно что лежат на полу, и нет необходимости настаивать на этом дальше, за исключением того, что Эдди - садистский придурок, поэтому он говорит: “Ты маленький лживый хуесос”.
  
  В конце стойки Микки Хаггерти наконец поднимает взгляд от своих “Бушмиллов" и говорит: "Эдди, парень сказал тебе, что у него нет проблем”.
  
  “Тебя кто-нибудь спрашивал, Микки?” говорит Фрил.
  
  Микки говорит: “Ради Бога, он же всего лишь мальчик”.
  
  “Тогда он не должен держать язык за зубами, как мужчина”, - говорит Фрил. “Он не должен разгуливать по округе и рассказывать о том, что определенные люди не имеют права управлять районом”.
  
  “Мне очень жаль”, - скулит О-Боп.
  
  Его голос дрожит.
  
  “Да, тебе жаль”, - говорит Фрил. “Ты жалкий маленький ублюдок. Посмотрите на него, он плачет, как маленькая девочка, а это большой человек, который думает, что некоторые другие люди не имеют права управлять районом ”.
  
  “Послушай, я же сказал, что сожалею”, - скулит О-Боп.
  
  “Да, я слышу, что ты говоришь мне в лицо”, - говорит Фрил. “Но что ты собираешься сказать за моей спиной, а?”
  
  “Ничего”.
  
  “Ничего?” Фрил достает из-под рубашки пистолет 38-го калибра. “Встань на колени”.
  
  “Что?”
  
  “Что?’ - передразнивает Фрил. “Встань на свои гребаные колени, ты, маленький хуесос”.
  
  О-Боп все равно бледный, но теперь Каллан видит, что он такой же белый. Он уже выглядит мертвым, и, возможно, так оно и есть, потому что всему миру кажется, что Фрил собирается казнить его прямо здесь.
  
  О-Боп дрожит, когда поднимается со стула. Сначала ему приходится опустить руки на пол, чтобы не опрокинуться, когда он встанет на колени. И он плачет - крупные слезы льются у него из глаз и текут по лицу.
  
  У Эдди на лице эта дерьмовая ухмылка.
  
  “Давай”, - говорит Каллан Фрилу.
  
  Фрил набрасывается на него.
  
  “Ты хочешь поучаствовать в этом, малыш?” Спрашивает Эдди. “Тебе нужно решить, с кем ты, с нами или с ним”.
  
  Пристально смотрит на Каллана сверху вниз.
  
  “Он”, - говорит Каллан, вытаскивая из-под рубашки пистолет 22-го калибра и дважды стреляя Эдди Мяснику в лоб.
  
  Эдди выглядит так, будто он, блядь, не может поверить в то, что только что произошло. Он просто смотрит на Каллана, как на какого хрена? а затем складывает руки. Он лежит на спине на грязном полу, когда О-Боп берет у него из рук пистолет 38-го калибра, засовывает его в рот Эдди и начинает нажимать на спусковой крючок.
  
  О-Боп плачет и выкрикивает непристойности.
  
  Билли Шилдс поднимает руки вверх.
  
  “У меня нет проблем”, - говорит он.
  
  Маленький Микки отрывает взгляд от своих “Бушмиллов" и говорит Каллану: "Возможно, тебе стоит подумать об уходе”.
  
  Каллан спрашивает: “Должен ли я оставить пистолет?”
  
  “Нет”, - говорит Микки. “Отдай это Гудзону”.
  
  Микки знает, что на дне реки Гудзон между Тридцать восьмой и Пятьдесят седьмой улицами больше железа, чем, скажем, в Перл-Харборе. И копы точно не станут рыть дно, чтобы найти оружие, из которого стреляли в Эдди Мясника. Реакция на Южном Манхэттене будет примерно такой, как будто кто-то заглушил Эдди Фрила? О. Кто-нибудь хочет последнюю порцию шоколадной глазури?
  
  Нет, проблема этих детей не в законе, проблема этих детей в Мэтте Шиэне. Не то чтобы Микки побежал к Большому Мэтту, чтобы рассказать ему, кто прихлопнул Эдди. Мэтт мог бы протянуть руку с кулаками к судье и снять часть ответственности с Микки за это хищение мяса, но его это не беспокоило, так что Микки не считает, что он чем-то обязан Шиэну.
  
  Но Билли Шилдс, бармен, будет из кожи вон лезть, чтобы получить маркер от Большого Мэтта, так что эти двое ребят могут с таким же успехом пойти повеситься на мясных крюках и избавить Мэтта от неприятностей. Если только они не смогут первыми расправиться с Большим Мэттом, чего они не могут. Итак, эти ребята в значительной степени мертвы, но они не должны стоять без дела и ждать этого.
  
  “Идите сейчас”, - говорит им Микки. “Убирайтесь из города”.
  
  Каллан засовывает пистолет 22 калибра обратно под рубашку, берет О-Бопа под локоть и поднимает его с того места, где он склонился над телом Эдди Мясника.
  
  “Давай”, - говорит он.
  
  “Подожди секунду”.
  
  О-Боп роется в карманах Фрила и достает пачку мятых банкнот. Переворачивает его на бок и достает что-то из его заднего кармана.
  
  Черная записная книжка.
  
  “Хорошо”, - говорит О'Боп.
  
  Они выходят за дверь.
  
  Копы приезжают примерно через десять минут.
  
  Парень из отдела убийств переступает через лужу крови, образующую большой, мокрый, красный ореол вокруг головы Фрила, затем он смотрит на Микки Хаггерти. Парень из отдела убийств только что поднялся с сейфов и чердаков, так что он знает Микки. Смотрит на Микки и пожимает плечами, мол, что случилось?
  
  “Поскользнулся в душе”, - говорит Микки.
  
  Они никогда не выезжают из города.
  
  Что происходит, так это то, что они выходят из паба "Лиффи" и, следуя совету Микки Хаггерти, идут прямо к реке и бросают оружие.
  
  Затем они встают там и подсчитывают бросок Эдди.
  
  “Триста восемьдесят семь баксов”, - говорит О'Боп.
  
  Что разочаровывает.
  
  На триста восемьдесят семь баксов они далеко не уйдут.
  
  И в любом случае, они не знают, куда идти.
  
  Они соседские парни, они никогда нигде больше не были, они бы не знали, что делать, чего не делать, как действовать, как функционировать. Они должны сесть в автобус, чтобы куда-то ехать, но куда?
  
  Они заходят в магазин на углу и покупают пару квартовых бутылок пива, а затем встают под ограждение под Вест-Сайдским шоссе, чтобы все обдумать.
  
  “Джерси?” Спрашивает О'Боп.
  
  Это примерно предел его географического воображения.
  
  “Ты знаешь кого-нибудь в Джерси?” Спрашивает Каллан.
  
  “Нет. А ты?”
  
  “Нет”.
  
  Место, где они знают людей, - это Адская кухня, поэтому в итоге они выпивают еще пару банок пива и ждут, пока стемнеет, а затем возвращаются по соседству. Проникают на заброшенный склад и спят там. Ранним утром они отправляются в квартиру сестры Бобби Ремингтона на Пятидесятой улице.
  
  Бобби там, после очередной ссоры со своим стариком.
  
  Он подходит к двери, видит стоящих там Каллана и О-Бопа и втаскивает их внутрь.
  
  “Господи Иисусе, - говорит Бобби, - что вы, ребята, натворили?”
  
  “Он собирался застрелить Стиви”, - объясняет Каллан.
  
  Бобби качает головой: “Он не собирался в него стрелять. Он собирался нассать ему в рот, вот и все. Это все, что можно сказать”.
  
  Каллан пожимает плечами. “В любом случае”.
  
  “Они ищут нас?” Спрашивает О-Боп.
  
  Бобби не отвечает. Он слишком занят опусканием жалюзи.
  
  “Бобби, у тебя есть кофе?” Спрашивает Каллан.
  
  “Да, я приготовлю немного”.
  
  Бет Ремингтон выходит из своей спальни. На ней футболка "Рейнджерс", которая спускается до бедер. Ее рыжие волосы спутались и ниспадают на плечи. Она смотрит на Каллана и говорит: “Черт”.
  
  “Привет, Бет”.
  
  “Ты должен убираться отсюда”.
  
  “Я просто собираюсь принести им кофе, Бет”.
  
  “Привет, Бобби”, - говорит Бет. Она щелчком вытаскивает сигарету из пачки на кухонном столе, засовывает ее в рот и закуривает. “Достаточно того, что я заставил тебя спать на моем диване, мне не нужны эти парни. Без обид”.
  
  О-Боп говорит: “Бобби, нам нужно кое-какое оборудование”.
  
  “О, здорово”, - говорит Бет. Она плюхается на диван рядом с Калланом. “Какого хрена ты сюда пришел?”
  
  “Больше некуда идти”.
  
  “Я польщен”. Она пару раз напивалась и делала с ним гадости, и теперь он думает, что может прийти сюда, теперь у него проблемы. “Бобби, сделай им тосты или что-нибудь еще”.
  
  “Спасибо тебе”, - говорит Каллан.
  
  “Ты здесь не останешься”.
  
  “Итак, Бобби, ” говорит О-Боп, “ ты можешь нас подключить?”
  
  “Они узнают, и мне крышка”.
  
  “Ты мог бы пойти к Берку, сказать ему, что это для тебя”, - говорит О-Боп.
  
  “Что вы, ребята, все еще делаете по соседству?” Спрашивает Бет. “Вы уже должны быть в ”Лайк Буффало"".
  
  “Буффало”? О-Боп говорит, улыбаясь. “Что в Буффало?”
  
  Бет пожимает плечами. “Ниагарский водопад. Я не знаю”.
  
  Они пьют кофе и едят тосты.
  
  “Я пойду повидаюсь с Берком”, - говорит Бобби.
  
  “Да, это то, что тебе нужно, - говорит Бет, - сблизиться с Мэтти Шиэном”.
  
  “К черту Шихана”, - говорит Бобби.
  
  “Да, пойди и скажи ему это”, - говорит Бет. Она поворачивается к Каллану. “Тебе не нужно оружие, тебе нужны билеты на автобус. У меня есть немного денег ...”
  
  Бет работает кассиром на сорок второй улице Лоус. Иногда она продает один из билетов в театр вместе со своим собственным. Так что у нее припрятано немного наличных.
  
  “У нас есть деньги”, - говорит Каллан.
  
  “Тогда уходи”.
  
  Они идут. Они идут до самого Верхнего Вест-Сайда, околачиваются в парке Риверсайд, у могилы Гранта. Потом они возвращаются в центр; Бет пускает их в Loews, и они весь день сидят в задней части балкона и смотрят "Звездные войны".
  
  Гребаная Звезда Смерти вот-вот взорвется, наверное, в шестой раз, когда появляется Бобби с бумажным пакетом и оставляет его у ног Каллана.
  
  “Хороший фильм, да?” - говорит он и уходит так же быстро, как и появился.
  
  Каллан протягивает лодыжку к сумке и нащупывает металл.
  
  Они идут в мужской туалет и открывают сумку.
  
  Старый. 25 и такой же древний. 38 полицейский спецназ.
  
  “Что?” Спрашивает О-Боп. “У него не было кремневого ружья?”
  
  “Нищим выбирать не приходится”.
  
  Каллан чувствует себя намного лучше с небольшим приспособлением на поясе. Забавно, как быстро ты скучаешь по тому, что его там нет. Ты просто чувствуешь легкость, думает он. Как будто ты можешь оторваться от земли. Металл удерживает вас на земле.
  
  Они сидят в кинотеатре незадолго до его закрытия, затем осторожно прокладывают себе путь обратно на склад.
  
  Польская сосиска спасает им жизнь.
  
  Тим Хили, он просидел там половину гребаной ночи и чертовски голоден, ожидая этих двух ребят, поэтому он уговорил Джимми Бойлана сходить за польской колбасой.
  
  “Что ты хочешь от этого?” Спрашивает Бойлан.
  
  “Квашеная капуста, острая горчица - вот что получается”, - говорит Тим.
  
  Итак, Бойлан уходит и возвращается, а Тим поглощает польскую сосиску так, словно всю войну провел в японском лагере для военнопленных, и эта твердая сосиска превращается в газ у него в кишечнике как раз в тот момент, когда входят Каллан и О-Боп. Они были на лестничной клетке по другую сторону закрытой металлической двери, когда услышали, что Хили вырвался на свободу.
  
  Они замирают.
  
  “Иисус Христос”, - слышат они голос Бойлана. “Кто-нибудь пострадал?”
  
  Каллан смотрит на О-Бопа.
  
  “Бобби нас предал?” Шепчет О-Боп.
  
  Каллан пожимает плечами.
  
  “Я собираюсь открыть дверь, подышать свежим воздухом”, - говорит Бойлан. “Господи, Тим”.
  
  “Извини”.
  
  Бойлан открывает дверь и видит стоящих там мальчиков. Он кричит: “Дерьмо!” - поднимая дробовик, но все, что Кэллан может услышать, - это эхо выстрелов на лестничной клетке, когда они с О-Бопом выпускают его на волю.
  
  Фольга соскальзывает с колен Хили, когда он встает с деревянного складного стула и идет за своим пистолетом. Но он видит, как Джимми Бойлан отшатывается назад, когда из его спины вылетают куски мяса, и теряет самообладание. Роняет свой. 45-й на землю и вскидывает руки вверх.
  
  “Прикончи его!” - кричит О-Боп.
  
  “Нет, нет, нет, нет, нет!” Хили кричит.
  
  Они знают толстяка Тима Хили всю свою жизнь. Он обычно давал им четвертаки на покупку комиксов. Однажды они играли в хоккей на улице, и Каллан замахом сзади разбил правую фару Тима Хили, а Хили вышел из "Лиффи", просто рассмеялся и сказал, что все в порядке. “Ты достанешь мне билеты, когда будешь играть за ”Рейнджерс", хорошо?" - это все, что говорит Тим Хили.
  
  Теперь Каллан останавливает О-Бопа, чтобы тот не выстрелил в Хили.
  
  “Просто забери у него ружье!” - кричит он.
  
  Он орет, потому что у него звенит в ушах. Его голос звучит так, словно он на другом конце туннеля, и у него ужасно болит голова.
  
  У Хили горчица на подбородке.
  
  Он говорит что-то о том, что он слишком стар для этого дерьма.
  
  Как будто для этого дерьма есть подходящий возраст? Каллан задумывается.
  
  Они берут револьверы Хили. 45-го калибра и Бойлана 12-го и выходят на улицу.
  
  Выполняется.
  
  Большой Мэтти приходит в бешенство, когда слышит об Эдди Мяснике.
  
  Особенно когда он узнает, что это были двое детей практически с дерьмом в подгузниках. Ему интересно, к чему катится мир - каким это будет мир, - когда подрастает поколение, которое не уважает власть. Что также беспокоит Большого Мэтти, так это то, сколько людей обращаются к нему с мольбами о пощаде для двух малышей.
  
  “Они должны быть наказаны”, - говорит им Большой Мэтт, но он встревожен, когда они подвергают сомнению его решение.
  
  “Наказан, конечно”, - говорят они ему. “Может быть, сломаю им ноги или запястья, вышлю их из района, но они не заслуживают того, чтобы их за это убили”.
  
  Большой Мэтт не привык, чтобы ему бросали вызов подобным образом. Ему все это не нравится. Ему также не нравится, что конвейер, похоже, не работает. Он должен был наложить лапы на этих двух молодых животных в течение нескольких часов, но они уже несколько дней как вышли из строя, и ходят слухи, что они все еще где-то поблизости - что бросает это ему в лицо, - но, похоже, никто точно не знает, где именно.
  
  Даже люди, которым следовало бы знать, не знают.
  
  Большой Мэтт даже обдумывает эту идею наказания. Решает, что, возможно, самое справедливое - это просто отнять руки, которые нажимали на спусковые крючки. Чем больше он об этом думает, тем больше ему нравится эта идея. Оставьте этих двух детей разгуливать по Адской кухне с парой обрубков в качестве напоминания о том, что происходит, когда вы не проявляете должного уважения к власти.
  
  Поэтому он отрубит им руки и оставит все как есть.
  
  Покажите им, что Большой Мэтт Шиэн может быть великодушным.
  
  Затем он вспоминает, что у него больше нет Мясника Эдди, который мог бы разделывать мясо.
  
  День спустя у него также нет Джимми Бойлана или Толстяка Тима Хили, потому что Бойлан мертв, а Хили только что исчез. А Кевин Келли счел удобным уладить кое-какие дела в Олбани. У Марти Стоуна больная тетя в Фар-Рокуэй. А Томми Дуган в запое.
  
  Все это заставляет Большого Мэтта подозревать, что, возможно, готовится переворот - настоящая революция.
  
  Поэтому он заказывает столик, чтобы прилететь в свой другой дом во Флориде.
  
  Это было бы очень хорошей новостью для Каллана и О-Бопа, за исключением того, что, похоже, перед тем, как Мэтти сел в самолет, он связался с Большим Поли Калабрезе, новым представителем - боссом - семьи Чимино, и поставил отметку.
  
  “Как ты думаешь, что он ему дал?” Каллан спрашивает О-Бопа.
  
  “Кусочек центра Джавитса?” Спрашивает О'Боп.
  
  Большой Мэтт контролирует строительные профсоюзы и профсоюзы погонщиков, работающих над строительством огромного конференц-центра, который планируется построить в Вест-Сайде. Итальянцы уже год или больше жаждут заполучить часть этого бизнеса. Одна только прибыль от контракта на цемент стоит миллионы. Сейчас Мэтт не в том положении, чтобы сказать "нет", но он вполне может рассчитывать на небольшую услугу за то, что скажет "да".
  
  Профессиональная вежливость.
  
  Каллан и О-Боп прячутся в квартире на втором этаже сорок девятой улицы между десятым и одиннадцатым. Они мало спят. Лежат и смотрят в небо. Или что вы можете увидеть об этом с крыши в Нью-Йорке.
  
  “Мы убили двух парней”, - говорит О-Боп.
  
  “Да”.
  
  “Тем не менее, это была самозащита”, - говорит О-Боп. “Я имею в виду, мы должны были, верно?”
  
  “Конечно”.
  
  Некоторое время спустя О-Боп говорит: “Интересно, поменяет ли нас Микки Хаггерти”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Ему грозит от восьми до двенадцати за ограбление”, - говорит О'Боп. “Он мог бы поменяться”.
  
  “Нет”, - говорит Каллан. “Микки - человек старой школы”.
  
  “Микки мог быть олдскульным, ” говорит О-Боп, “ но он также мог устать от отбывания срока. Это его вторая часть”.
  
  Каллан знает, что Микки отсидит свой срок, вернется в наш район и захочет высоко держать голову. И Микки знает, что он не сможет получить и миски арахиса ни в одном баре на кухне, если сдастся копам.
  
  Микки Хаггерти - наименьшая из их забот.
  
  Вот о чем думает Каллан, глядя в окно на "Линкольн Континенталь", припаркованный на другой стороне улицы.
  
  “Итак, мы можем покончить с этим”, - говорит он О-Бопу.
  
  О-Боп подставил свою копну кудрявых рыжих волос под кухонный кран, пытаясь остыть. Да, это сработает - сейчас сто четвертый час, и они в двухкомнатной квартире на пятом этаже с вентилятором размером с пропеллер игрушечной лодки, а давление воды нулевое, потому что маленькие соседские ублюдки открыли все пожарные гидранты на улице, и если всего этого было недостаточно, то там есть команда из семьи Чимино, которая хочет их прибить.
  
  И прихлопнет их, как только станет достаточно поздно, чтобы темнота обеспечила завесу благопристойности.
  
  “Что ты хочешь сделать?” Спрашивает О-Боп. “Ты хочешь пойти туда и устроить взрыв? Перестрелку в ОК Коррале?”
  
  “Это было бы лучше, чем запекаться здесь до смерти”.
  
  “Нет, это не так”, - говорит О-Боп. “Здесь, наверху, конечно, паршиво, но там, внизу, нас пристрелили бы на улице, как собак”.
  
  “Когда-нибудь нам придется спуститься вниз”, - говорит Каллан.
  
  “Нет, мы этого не делаем”, - говорит О-Боп. Он вынимает голову из-под крана и стряхивает воду. “Пока они все еще доставляют пиццу, нам никогда не придется спускаться”.
  
  Он подходит к окну и смотрит на длинный черный "Линкольн", припаркованный на другой стороне улицы.
  
  “Гребаные итальянцы никогда не меняются”, - говорит О-Боп. “Ты думаешь, они могли бы ездить на мерседесах, БМВ, не знаю, гребаных Вольво или еще на чем-нибудь. Что угодно, только не эти гребаные Линкольны и Кэдди. Говорю тебе, это должно быть какое-то правило гумбы или что-то в этом роде ”.
  
  “Кто в машине, Стиви?”
  
  В машине четверо парней. Еще трое парней стоят снаружи. По-настоящему непринужденно. Курят сигареты, пьют кофе, стреляют в дерьмо. Похоже на объявление мафии по соседству - мы собираемся здесь кого-нибудь замочить, так что, возможно, вам захочется быть в другом месте.
  
  О-Боп переориентируется.
  
  “Команда Пикконе из команды Джонни Боя Коззо”, - говорит О'Боп. “Демонское крыло семьи Чимино”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Парень на пассажирском сиденье ест банку персиков”, - говорит О-Боп. “Итак, это Джимми Пикконе -Джимми Пичес. Он обожает консервированные персики”.
  
  О-Боп - пэр мафии Пола. Он следует за ними, как некоторые парни следуют за бейсбольными командами. У него в голове есть организационная схема всех пяти семей.
  
  Итак, О-Боп учитывает тот факт, что с тех пор, как в прошлом году умер Карло Чимино, семья находится в состоянии постоянного изменения. Большинство крутых парней были уверены, что Чимино выберет своим преемником Нила Демонте, но вместо него он выбрал своего шурина Поли Калабрезе.
  
  Это был непопулярный выбор, особенно среди старой гвардии, которая считает, что Калабрезе слишком белый воротничок, слишком мягкий. Слишком сосредоточен на превращении денег в законный бизнес. Крутым парням - ростовщикам, вымогателям и откровенным грабителям - это не нравится.
  
  Джимми “Большой персик” Пикконе - один из таких парней. На самом деле, он сидит в "Линкольне" и рассуждает об этом.
  
  “Мы - Преступная семья Чимино”, - говорит Пичес своему брату, Малышу Пичесу. Джоуи “Литл Пичес” Пикконе на самом деле крупнее своего старшего брата Биг Пичеса, но никто не собирается этого говорить, поэтому клички прилипают. “Даже гребаная "Нью-Йорк таймс" называет нас криминальной семьей Чимино. Мы занимаемся криминалом. Если бы я хотел быть бизнесменом, я бы присоединился к-как-там-IBM ”.
  
  Пичесу также не нравится, что Демонте был обойден вниманием как босс. “Он старый человек, что плохого в том, чтобы позволить ему провести несколько лет на солнце? Он это заслужил. Что Старику следовало сделать, так это сделать мистера Нила боссом, а Джонни Боя - младшим боссом. Тогда у нас было бы "свое дело ’, наша коза ностра ”.
  
  Для молодого парня - Пичесу двадцать шесть - он ретроград, консерватор, мафиози Уильям Ф. Бакли без галстука. Ему нравятся старые порядки, старые традиции.
  
  “В прежние времена, ” говорит Пичес, как будто он вообще был где-то рядом в прежние времена, “ мы бы просто забрали часть центра Джавитса. Нам не пришлось бы подлизываться к какой-нибудь старой арфе вроде Мэтти Шиэна. Поли все равно не даст нам попробовать. Ему все равно, если мы, блядь, умрем с голоду ”.
  
  “Привет”, - говорит Малышка Персик.
  
  “Эй, что”.
  
  “Эй, Поли отдает эту работу мистеру Ниллу, который отдает ее Джонни Бой, который отдает ее нам”, - говорит Малыш Персик. “Все, что мне нужно знать: Джонни Бой дает нам работу, мы ее выполняем”.
  
  “Мы сделаем эту гребаную работу”, - говорит Персик. Ему не нужно, чтобы его младший брат читал ему лекции о том, как это работает. Персик знает, как это работает, ему нравится, как это работает, особенно в Демонском крыле семьи, где все работает так же, как в старые добрые времена.
  
  Другое дело, что Пичес, блядь, боготворит Джонни Боя.
  
  Джонни Бой - это все, чем когда-то была мафия.
  
  Такой, какой она снова должна быть, думает Персик.
  
  “Как только по-настоящему стемнеет, - говорит Персик, - мы поднимемся туда и пробьем им билеты”.
  
  Каллан сидит там и листает черную записную книжку.
  
  “Твой папа здесь”, - говорит он.
  
  “Это сюрприз”, - саркастически говорит О'Боп. “За сколько?”
  
  “Два больших”.
  
  “Наверное, поставил бы на Budweiser Clydesdales, который покажут в Aqueduct”, - говорит О-Боп. “Эй, а вот и пицца. Эй, что это, блядь, такое? Они забирают нашу пиццу!”
  
  О-Боп искренне взбешен. Он не особенно зол на то, что эти парни пришли убить его - этого следовало ожидать, это всего лишь бизнес, - но он воспринимает кражу пиццы как личное оскорбление.
  
  “Они не должны были этого делать!” - вопит он. “Это просто неправильно!”
  
  Именно с этого, вспоминает Каллан, все это и началось в первую очередь.
  
  Он поднимает взгляд от черной книги и видит толстого подопытного кролика с широкой ухмылкой на лице, протягивающего ему кусок пиццы.
  
  “Эй!” О-Боп кричит.
  
  “Это вкусно!” Персик кричит в ответ.
  
  “Они забрали нашу пиццу!” О-Боп говорит Каллану.
  
  “В этом нет ничего особенного”, - говорит Каллан.
  
  О-Боп скулит: “Я голоден!”
  
  “Тогда спустись и забери это у них”, - говорит Каллан.
  
  “Я мог бы”.
  
  “Возьми дробовик”.
  
  “Черт!”
  
  Каллан слышит, как парни на улице смеются над ними. Ему все равно. Это действует на него не так, как на О-Бопа. О-Боп ненавидит, когда над ним смеются. С ним всегда была мгновенная борьба. Каллан, он может просто уйти.
  
  “Стиви?”
  
  “Что”.
  
  “Как, ты сказал, звали того парня там, внизу?”
  
  “Какой парень?”
  
  “Парень, которого они послали, чтобы разделаться с нами”.
  
  “Джимми Пичес”.
  
  “Он здесь”.
  
  “Что сказать?”
  
  О-Боп отрывается от витрины. “За сколько?”
  
  “Сто тысяч”.
  
  Они смотрят друг на друга и начинают смеяться.
  
  “Каллан, - говорит О-Боп, “ у нас здесь совершенно новая игра с мячом”.
  
  Потому что Пичес Пикконе должен Мэтти Шиэну 100 000 долларов. И это только принцип - энергичность должна накапливаться быстрее, чем вонь при забастовке мусорщиков, так что у Пикконе здесь серьезные проблемы. Он по уши втрескался в Мэтта Шиэна. Что было бы плохой новостью - тем больше мотивации для него оказать Шихану услугу, - за исключением того, что книга у Каллана и О-Бопа.
  
  Которая дает им преимущество.
  
  Если они проживут достаточно долго, чтобы играть в нее.
  
  Потому что быстро темнеет.
  
  “У тебя есть какие-нибудь идеи?” Спрашивает О'Боп.
  
  “Да, хочу”.
  
  Это одна из отчаянных четвертых и долгих игр, но, черт возьми, она четвертая и долгая.
  
  О-Боп выходит на пожарную лестницу с бутылкой молока в руке.
  
  Кричит: “Эй, вы, подопытные кролики!”
  
  Мальчики отрывают взгляд от "Континенталя".
  
  Как раз в тот момент, когда О-Боп поджигает тряпку, засунутую в бутылку, кричит: “Съешь это!” - и запускает ею по длинной ленивой дуге в "Линкольн".
  
  “Какого хрена...”
  
  Это от Персика, который нажимает кнопку, чтобы опустить окно, и видит этот долбаный факел, падающий с неба прямо на него, поэтому он пытается открыть дверь и вытащить свою задницу с заднего сиденья Lincoln, и он делает это как раз вовремя, потому что О-Боп метит идеально, и бутылка разбивается о крышу машины, а пламя распространяется по крыше.
  
  Персик кричит с пожарной лестницы: “Это, блядь, новая машина!”
  
  И он действительно взбешен, потому что у него даже нет возможности ни в кого выстрелить, потому что собирается толпа, а потом завывают сирены и все такое дерьмо, и всего за пару минут весь квартал заполняется ирландскими полицейскими и ирландскими пожарными, которые начинают поливать из шлангов то, что осталось от Линкольна.
  
  Ирландские копы, ирландские пожарные и около пятнадцати тысяч гребаных трансвеститов с Девятой авеню, и они стоят вокруг Персика, кричат, визжат, танцуют и прочее дерьмо. Он посылает Маленького Персика к телефону на углу, чтобы позвонить и заказать новую гребаную машину, а потом чувствует, как металл прижимается к его левой гребаной почке, и кто-то шепчет: “Мистер Пикконе, пожалуйста, повернись очень медленно. ”
  
  Однако, ей нравится уважение, которое ценит Персик.
  
  Он оборачивается, и вот этот ирландский парень - не рыжий засранец в Брилло-пэд с бутылкой, а высокий смуглый парень - стоит там с пистолетом в коричневом бумажном пакете и держит что-то в другой руке.
  
  Что это за хуйня? Персик удивляется.
  
  Тогда он ее получает.
  
  Маленькая черная книжечка Мэтти Шиэна.
  
  “Нам нужно поговорить”, - говорит малыш.
  
  “Мы должны”, - говорит Пичес.
  
  Итак, они в подвале Пэдди Хойла "ptomaine palace" на Двенадцатой улице, и вы могли бы назвать это мексиканским противостоянием, за исключением того, что в нем не участвуют мексиканцы.
  
  Что у вас получилось, так это итало-ирландская тусовка, и выглядит это так: Каллан и О-Боп стоят в одном конце, буквально прижавшись спинами к стене, и Каллан выглядит как какой-то долбаный головорез с пистолетом в каждой руке, а О-Боп держит дробовик наготове у пояса. А у двери стоят два брата Пикконе. Итальянцы, они не достали оружие, они просто стоят там в своей красивой одежде, выглядя очень крутыми и очень жесткими.
  
  О-Боп, он уважает это. Он полностью это понимает. Как будто они уже однажды были смущены сегодня вечером - не говоря уже о потере Линкольна - они не собираются смущать себя еще больше, делая вид, что их беспокоит даже то, что два панка открыто держат при себе арсенал. Это шик толпы, и О-Боп это понимает. На самом деле, ему это нравится.
  
  Каллан мог бы надрать всем задницу.
  
  Если что-то пойдет не так, он начнет нажимать на спусковые крючки и просто посмотрит, что произойдет.
  
  “Ребята, сколько вам вообще лет?” Спрашивает Персик.
  
  “Двадцать”, - врет О-Боп.
  
  “Двадцать один”, - говорит Каллан.
  
  “Вы двое крепких орешков, вот что я вам скажу”, - говорит Персик. “В любом случае, нам нужно разобраться с этим Эдди Фрилом”.
  
  Вот оно, думает Каллан. Его отделяет одно медленное подергивание мышечных волокон от того, чтобы прикоснуться ко всему этому.
  
  “Я ненавидел этот отвратительный поворот”, - говорит Персик. “Ссыт парню в рот? Что это значит? Сколько раз ты, блядь, в него стрелял? Где-то восемь? Вы, ребята, хотели довести дело до конца, не так ли?”
  
  Он смеется. Маленькая Пичес смеется вместе с ним.
  
  То же самое делает и О-Боп.
  
  Не Каллан. Он просто готов, вот и все.
  
  “Сожалею о твоей машине”, - говорит О'Боп.
  
  “Да”, - говорит Персик. “В следующий раз, когда захочешь поговорить, используй гребаный телефон, хорошо?”
  
  Все, кроме Каллана, смеются.
  
  “Это то, что я пытаюсь сказать Джонни, ” говорит Персик. “Я говорю ему, что ты привел меня сюда, в Вест-Сайд, с зулусами, пиарщиками и дикими ирландцами. Что, блядь, я должен делать? Я собираюсь сказать ему, что они, блядь, швыряют огонь с неба, а теперь мне нужно купить новую машину. Дикий гребаный ирландец. Ты заглядывал в эту маленькую черную книжечку?”
  
  “Что ты думаешь?” Спрашивает О-Боп.
  
  “Я думаю, что ты это сделал. Я определенно думаю, что ты это сделал. Что ты видел?”
  
  “Зависит”.
  
  “Включено”?
  
  “Что здесь происходит”.
  
  “Скажи мне, что здесь должно произойти”.
  
  Каллан слышит, как О-Боп сглатывает. Знает, что О-Боп напуган до смерти, но он все равно пойдет на это. Каллан думает: сделай это, Стиви, разыграй спектакль.
  
  “Во-первых, - говорит О-Боп, “ у нас нет с собой книги”.
  
  “Привет, Брилло”, - говорит Персик. “Мы начнем работать над тобой, ты скажешь нам, где книга. У тебя на руках не козырь. Ослабь нажим на этот спусковой крючок, мы все еще разговариваем ”.
  
  Теперь смотрю на Каллана.
  
  О-Боп говорит: “Мы знаем, где находится каждый пенни, который есть у Шиэна на улице”.
  
  “Без шуток - он из кожи вон лезет, чтобы вернуть эту книгу”.
  
  “Пошел он нахуй”, - говорит О-Боп. “Он не получит свою книгу обратно, ты ни хрена ему не должен”.
  
  “Это правда?”
  
  “Что касается нас”, - говорит О-Боп. “И Эдди Фрил не собирается утверждать обратное”.
  
  О-Боп видит облегчение на лице Персика, поэтому он нажимает на нее.
  
  “В этой книге есть копы”, - говорит он. “Парни из профсоюза. Члены городского совета. Пара миллионов долларов на улице”.
  
  “Мэтти Шиэн - богатый человек”, - говорит Пичес.
  
  “Почему он должен быть таким?” Говорит О-Боп. “Почему не мы? Почему не ты?”
  
  Они наблюдают, как думает Персик. Наблюдают, как он взвешивает риски и выгоды. Через минуту он говорит: “Шихан оказывает кое-какие услуги моему боссу”.
  
  О-Боп говорит: “Если бы у тебя была эта книга, ты мог бы оказать такую же услугу”.
  
  Каллан понимает, что совершил ошибку, вытащив оружие. Его руки устают, их трясет. Он хотел бы опустить пистолет, но не хочет посылать никаких сообщений. Тем не менее, он боится, что, если Персик выберет неправильный путь, его собственные руки будут слишком трясущимися, чтобы стрелять метко, даже на таком расстоянии.
  
  Наконец, Персик спрашивает: “Ты говорила кому-нибудь еще о том, что видела мое имя в той книге?”
  
  О-Боп говорит "нет" так быстро, что Каллан понимает, что это очень важный вопрос. Это заставляет его задуматься, зачем Персик занял деньги, на что он их использовал.
  
  “Дикий ирландец”, - говорит себе Персик. Затем обращается к ним: “Пригните свои гребаные головы. Постарайтесь никого не убивать в течение дня или около того, хорошо? Я вернусь к вам по этому поводу. ”
  
  Затем он разворачивается и идет обратно вверх по лестнице, его брат следует за ним.
  
  “Господи”, - говорит Каллан. Он садится на пол.
  
  Его руки начинают трястись как сумасшедшие.
  
  Пичес звонит в дверь дома Мэтта Шиэна.
  
  Какая-то большая гребаная Арфа открывает дверь. Персик слышит, как Шихан внутри спрашивает: “Кто там?”
  
  Его голос звучит испуганно.
  
  “Это Джимми Пичс”, - говорит парень, впуская его. “Он в кабинете”.
  
  “Спасибо”.
  
  Персик идет по коридору, сворачивает налево в берлогу.
  
  В комнате зеленые, блядь, обои. Повсюду трилистники и дерьмо. Большая фотография Джона Кеннеди. Еще одна фотография Бобби. Фотография Папы Римского. У парня здесь есть все, кроме гребаного лепрекона, взгромоздившегося на табурет.
  
  Большой Мэтт ведет игру с "Янкиз".
  
  Тем не менее, он встает со своего стула - Персику нравится уважение - и одаривает Персика одной из этих широких улыбок ирландского политика и говорит: “Джеймс, рад тебя видеть. Тебе удалось как-нибудь справиться с этой маленькой трудностью, пока меня не было?”
  
  “Да”.
  
  “Ты нашел этих двух животных”.
  
  “Да”.
  
  “И что?”
  
  Джимми заносит нож прежде, чем Мэтти успевает сказать “Боже и бегорра”. Втыкает лезвие под левую грудную клетку и толкает его вверх. Немного поверните лезвие, чтобы убедиться, что в больнице не будет сложных этических решений.
  
  Гребаный нож застревает в ребрах Шиэна, так что Джимми приходится упереться ногой в широкую грудь мужчины и толкнуть, чтобы вытащить лезвие. Шихан ударяется об пол с такой силой, что картины на стенах дрожат.
  
  Толстый парень, который впустил его, стоит в дверях.
  
  Не похоже, что он хочет что-то делать.
  
  “Сколько ты ему должен?” Спрашивает Персик.
  
  “Семь-пять”.
  
  “Вы ничего ему не должны, - говорит Персик, - если он исчезнет”.
  
  Они режут Мэтти на куски и отвозят на остров Уордс, где сбрасывают в канализацию.
  
  На обратном пути Персик поет,
  
  “Кто-нибудь здесь видел моего старого друга Мэтти…
  
  Не могли бы вы сказать мне, куда он делся-о-о-один?”
  
  Спустя месяц после того, что стало известно в ирландской адской кухне как “Восход Лунной реки”, жизнь Каллана немного изменилась. Он не только все еще живет этой жизнью, что для него неожиданно, но и стал героем района.
  
  Потому что, пока Персик смывал воду с Шиэна, они с О-Бопом разрисовывали черным фломастером маленькую черную книжечку Мэтти и буквально расплачивались с некоторыми долгами. Они чертовски здорово провели время - устранили одни записи, сократили другие, сохранив те, которые, по их мнению, принесут им наибольшую отдачу.
  
  На Кухне наступили тяжелые времена.
  
  Кэллан и О-Боп устроились в пабе "Лиффи" так, словно он их собственность, и, если вы внимательно посмотрите на "черную книгу", они вроде как так и делают. Люди приходят и практически целуют их кольца, либо они так благодарны, что сорвались с крючка у Мэтти, либо они так напуганы, что все еще на крючке у парней, которые расправились с Эдди Фрилом, Джимми Бойланом и, очень вероятно, с самим Мэтти Шиэном.
  
  И кое-кто другой тоже.
  
  Ларри Моретти.
  
  Это единственное убийство, из-за которого Каллан будет чувствовать себя плохо. Эдди Мясник был необходим. Как и Джимми Бойлан. Особенно Мэтти Шиэн. Но Ларри Моретти - это всего лишь месть - за то, что помог Эдди зарезать Майкла Мерфи.
  
  “От нас этого ждут”, - говорит О-Боп. “Это проявление уважения”.
  
  Моретти знает, что это грядет. Он отсиживается в своем заведении на 104-й улице, недалеко от Бродвея, и пьет там. Уже пару недель не ходит на встречи - он просто постоянно пьян, - так что он легкая добыча, когда Каллан и О-Боп входят в дверь.
  
  Моретти лежит на полу с бутылкой. Просунул голову между стереодинамиками и слушает какое-то долбаное диско-дерьмо, басы которого гремят, как далекая артиллерия. Он на секунду открывает глаза и смотрит на Каллана и О-Бопа, стоящих там с направленными на него пистолетами, а затем он закрывает глаза, и О-Боп кричит: “Это за Майки!” - и начинает стрелять. Каллану не по себе из-за этого, но он присоединяется, и это странно - стрелять в парня, который уже упал.
  
  Затем им нужно заняться телом, но О'Боп приготовился, и они раскатывают Моретти на листе плотного пластика, и Каллан теперь понимает, каким сильным должен был быть Эдди Фрил, чтобы так нарезать мясо. Это тяжелая, блядь, работа, и Каллан пару раз ходит в ванную, чтобы его вырвало, но в конце концов они разрубают Моретти на достаточное количество кусочков, чтобы засунуть его в мешки для мусора, а затем отвозят пакеты на Уордс-Айленд. О'Боп думает, что они должны положить вещь Моретти в пакет из-под молока и выгулять ее по окрестностям, но Каллан говорит "нет".
  
  Им не нужно это дерьмо. Об этом узнают все, и множество людей приезжает в Лиффи, чтобы отдать дань уважения.
  
  Единственный парень, который не приходит, - это Бобби Ремингтон. Каллан знает, что Бобби напуган тем, что они думают, что он сдал их Мэтти, и он знает, что Бобби этого не делал.
  
  Бет так и сделала.
  
  “Ты просто пыталась защитить своего брата”, - говорит ей Каллан, когда она появляется в его новой квартире. “Я это понимаю”.
  
  Она смотрит в пол. Она пришла хорошо выглядящей; ее длинные волосы расчесаны и блестят, и на ней платье. Черное платье с достаточно низким вырезом спереди, чтобы показать верхушки ее белых грудей.
  
  Кэллан понимает это. Она пришла, готовая отказаться от этого, чтобы спасти свою жизнь, жизнь своего брата.
  
  “Стиви понимает?” - спрашивает она.
  
  “Я заставлю его понять”, - говорит Каллан.
  
  “Бобби чувствует себя ужасно”, - говорит она.
  
  “Нет, Бобби хороший”.
  
  “Ему нужна работа”, - говорит она. “Он не может получить профсоюзный билет ...”
  
  Каллану странно слышать это в свой адрес. Люди привыкли просить Мэтти об одолжении такого рода.
  
  “Да, мы можем это сделать”, - говорит Каллан. У него в руках бумага от профсоюзных работников из бригадиров, строителей, кого угодно. “Скажи ему, чтобы он пришел в себя. Я имею в виду, мы друзья”.
  
  “А как насчет меня?” - спрашивает она. “Мы друзья?”
  
  Он хотел бы овладеть ею. Черт, он бы с удовольствием овладел ею. Но это было бы по-другому, это было бы так, как будто он овладел ею просто потому, что может, потому что она у него в долгу. Потому что теперь у него есть сила, а у нее нет.
  
  Поэтому он говорит: “Да, мы друзья”.
  
  Дать ей понять, что все в порядке, это круто, что ей не нужно за него переживать.
  
  “И это все, что мы собой представляем?”
  
  “Да, Бет. Это все”.
  
  Ему немного не по себе, потому что она принарядилась, накрасилась и все такое, но он больше не хочет ложиться с ней в постель.
  
  Это немного печально.
  
  Как бы то ни было, Бобби приходит в себя, и они подыскивают ему работу, на которую, по мнению его нового босса, нельзя приходить - и Бобби не разочаровывает его в этом отношении, - и другие люди приходят, чтобы заплатить свою цену или попросить об одолжении, и примерно месяц Каллан и О-Боп играют в крестных отцов младших классов, сидя за столиком в пабе "Лиффи".
  
  Пока не позвонит настоящий крестный отец.
  
  Большой Поли Калабрезе протягивает руку и требует, чтобы они приехали в Квинс, чтобы лично объяснить ему, почему (а) они живы и (б) его друг и соратник Мэтт Шиэн мертв.
  
  “Я сказал им, что это вы, ребята, замочили Шихана”, - объясняет Пичес. Они сидят в кабинке в таверне "Лэндмарк", и Персик пытается съесть какое-то гребаное баранинье дерьмо с картофелем и жирной коричневой подливкой, политыми сверху. По крайней мере, на встрече с Большим Поли они получат достойную еду, черт возьми.
  
  Возможно, это будет их последний бой, но он будет достойным.
  
  “Зачем ты это сделал?” Спрашивает Каллан.
  
  “У него есть свои причины”, - говорит О-Боп.
  
  “Хорошо”, - говорит Каллан. “Что это такое?”
  
  “Потому что, ” осторожно объясняет Персик, “ если бы я сказала ему, что это сделала я, он бы меня убил, без вопросов”.
  
  “Это отличная причина”, - говорит Каллан О-Бопу. Он снова поворачивается к Пичес. “Так что теперь он просто прихлопнет нас”.
  
  “Не обязательно”, - говорит Пичес.
  
  “Не обязательно?”
  
  “Нет”, - объясняет Пичес. “Вы, ребята, не член семьи. Вы не созданы парнями. Вы не подчиняетесь такой же дисциплине. Видите ли, если бы я собирался убить Мэтта Шиэна, мне пришлось бы получить разрешение Калабрезе, которого он никогда бы не дал. Так что, если я все равно это сделаю, у меня будут серьезные проблемы ”.
  
  “О, это хорошие новости”, - говорит Каллан.
  
  “Но вам, ребята, не нужно разрешение”, - говорит Пичес. “Все, что вам нужно, - это веская причина. И правильное отношение”.
  
  “Какого рода отношение?”
  
  “Устремленность в будущее”, - говорит Персик. “Отношение дружбы. Сотрудничество”.
  
  О-Боп серьезно увлекся. Это похоже на сбывшуюся мечту.
  
  “Калабрезе хочет свести нас?” спрашивает он. Он практически встает со своего места.
  
  “Я не знаю, хочу ли я, чтобы меня подключали”, - говорит Каллан.
  
  О-Боп говорит: “Это наш шанс! Это гребаная семейка Чимино! Они хотят работать с нами!”
  
  “Есть еще кое-что”, - говорит Пичес.
  
  “Это хорошо”, - говорит Каллан. “Я надеялся, что это еще не все”.
  
  “Книга”, - говорит Персик.
  
  “А как насчет этого?”
  
  “Мое вступление”, - говорит Пичес. “Сто тысяч? Калабрезе никогда не должен об этом узнать. Если он узнает, я покойник ”.
  
  “Почему?” Спрашивает Каллан.
  
  “Это его деньги”, - говорит Пичес. “Шихан отложил пару сотен у Поли. Я одолжил их у Мэтта”.
  
  “Итак, ты обкрадываешь Пола Калабрезе”, - говорит Каллан.
  
  “Мы”, - поправляет его Персик.
  
  “Господи Иисусе”, - говорит Каллан.
  
  Даже О-Боп сейчас не выглядит таким восторженным. Говорит: “Не знаю, Джимми”.
  
  “Какого хрена?” Говорит Пичес. “Вы не знаете? Я должен был вас поколотить, ребята. Это были мои приказы, и я им не подчинился. Они могли убить меня только за это. Я спас ваши гребаные жизни. Дважды. Сначала я не убил вас, потом я убрал Мэтти Шиэна ради вас. И вы не знаете? ”
  
  Кэллан пристально смотрит на него. Затем он говорит: “Итак, эта встреча. Она сделает нас богатыми или сделает мертвыми ”.
  
  “В этом-то все и дело”, - говорит Пичес.
  
  “Какого хрена”, - говорит Каллан.
  
  Богатый или мертвый.
  
  Есть варианты и похуже.
  
  Встреча назначена в задней комнате ресторана в Бенсонхерсте.
  
  “Гумба Сентрал”, - говорит Каллан.
  
  Очень удобно. Если Калабрезе решит убить нас, все, что ему нужно сделать, это выйти и закрыть за собой дверь. Он выходит через парадный вход, наши тела выходят через служебный вход.
  
  Или выход, или что угодно еще.
  
  Он думает об этом, глядя в зеркало и пытаясь завязать галстук.
  
  “Ты что, никогда раньше не носил галстук?” Спрашивает О-Боп. Его голос высокий, нервный.
  
  “Конечно, я это сделал, - говорит Каллан, - на моем Первом причастии”.
  
  “Черт”. О-Боп подходит и начинает завязывать ему галстук. Затем говорит: “Повернись, я не могу завязать его задом наперед вот так”.
  
  “У тебя трясутся руки”.
  
  “Черт возьми, да, они трясутся”.
  
  Они должны прийти на эту встречу голыми. Никакого оборудования. Никто не носит оружие рядом с боссом, кроме людей босса. Что еще больше упростит их расправу.
  
  Не то чтобы они собирались выходить на улицу без сопровождения. Они пригласили Бобби Ремингтона, Толстяка Тима Хили и еще одного соседского парня, Билли Бохана, покататься на машине возле ресторана.
  
  Инструкции О-Бопа очень ясны.
  
  “Если кто-нибудь, кроме нас, выйдет через парадную дверь, - говорит он им, - убейте его”.
  
  И еще одна предосторожность: Бет и ее подруга Мойра собираются пообедать в общественной части ресторана. У Бет и Мойры также будут пистолеты калибра 22 и 44 в сумочках, на случай, если что-то пойдет не так и у мальчиков появится шанс выбраться из задней комнаты.
  
  Как говорит О-Боп, “Если я и попаду в ад, то только в переполненном автобусе”.
  
  Они едут на метро в Квинс, потому что О-Боп говорит, что не хочет возвращаться с радостной, успешной встречи, садиться в свою машину и пускаться во все тяжкие.
  
  “Итальянцы не делают бомб”, - пытается втолковать ему Персик. “Это ирландское дерьмо”.
  
  О-Боп напоминает ему, что он ирландец, и садится в метро. Они выходят в Бенсонхерсте, и они с Калланом идут по улице к ресторану, сворачивают за угол, и О-Боп говорит: “О, гребаное дерьмо”.
  
  “Что, о, гребаное дерьмо? Что?”
  
  Перед входом в ресторан стоят четверо или пятеро умников. Каллан говорит: ну и что, перед ресторанами с умниками всегда стоят четверо или пятеро умников - это то, что они делают.
  
  “Это Сэл Скачи”, - говорит О'Боп.
  
  Крупный, плотный парень, лет сорока с небольшим, с глазами цвета Синатры и серебристыми волосами, коротко подстриженными под гумбу. Он выглядит как мудрый парень, думает Каллан, но опять же, он не похож на мудрого парня. И на нем настоящие квадратные черные туфли, которые начищены так, что блестят, как черный мрамор.
  
  Это чертовски серьезный парень, думает Каллан.
  
  “Какова его история?” он спрашивает О-Бопа.
  
  “Он гребаный полковник в Зеленых беретах”, - говорит О'Боп.
  
  “Ты издеваешься надо мной”.
  
  “Я тебя не обосру”, - говорит О-Боп. “У Вьетнама тонны медалей, и он состоявшийся парень. Если они решат снять нас со счета, именно Скачи сделает вычитание.”
  
  Теперь Скачи оборачивается и видит, что они приближаются. Отходит от своей группы, подходит к О-Бопу и Каллану, улыбается и говорит: “Джентльмены, добро пожаловать в первый или последний день вашей оставшейся жизни. Без обид, но я должен убедиться, что у вас нет при себе огнестрельного оружия.”
  
  Каллан кивает и поднимает руки. Скэчи несколькими плавными движениями обхлопывает его до самых лодыжек, затем проделывает то же самое с О-Бопом. “Хорошо”, - говорит он. “А теперь, может быть, мы пойдем перекусить?”
  
  Он отводит их в заднюю комнату ресторана. Каллан видела это раньше, примерно в сорока восьми фильмах о долбаных мафиози. Фрески на стенах изображают счастливые сцены из солнечной Сицилии. Там длинный стол со скатертью в красно-белую клетку. Бокалы для вина, чашки для эспрессо, маленькие кусочки масла на тарелках со льдом.
  
  Бутылки красного, бутылки белого.
  
  Несмотря на то, что они пришли точно по расписанию, ребята уже там. Пичес нервно представляет их Джонни Коццо, Демонте и паре других. Затем открывается дверь, и входят два нападающих, сундуки которых похожи на кубики мясника, а затем входит Калабрезе.
  
  Кэллан бросает взгляд на Джонни Боя, на лице которого играет улыбка, опасно близкая к ухмылке. Но все они делают это дерьмо сицилийских объятий и поцелуев, а затем Калабрезе садится во главе стола, и Персик представляет их друг другу.
  
  Каллану не нравится, что Персик выглядит испуганной.
  
  Пичес называет свои имена, затем Калабрезе поднимает руку и говорит: “Сначала мы поедим, потом о делах”.
  
  Даже Каллан вынужден признать, что еда не от мира сего. Это лучшее блюдо, которое Каллан пробовал за всю свою жизнь. Все начинается с большого антипасто с проволоне, прошутто и сладким красным перцем. Тонкие рулетики из ветчины и крошечных помидорчиков, которых Каллан никогда раньше не видел.
  
  Официанты входят и выходят, как монахини, прислуживающие папе римскому.
  
  Они заканчивают с закуской, и подают пасту. Ничего особенного, просто маленькие тарелочки со спагетти в красном соусе. Затем подается куриная пиката - тонкие ломтики куриной грудки в белом вине, лимоне и каперсах, а затем запеченная рыба. Затем еще один салат, а затем десерт - сладкий белый пирог, пропитанный анисовой глазурью.
  
  Все это, а также вина, которые приносят и убирают, и к тому времени, как официанты расставляют эспрессо, у Каллана в пакете остается примерно половина. Он наблюдает, как Калабрезе делает большой глоток из чашки для эспрессо. Тогда босс говорит: “Скажи мне, почему я не должен тебя убивать”.
  
  Один гребаный вопрос из эссе.
  
  Часть Каллана хочет закричать: "Вы не должны убивать нас, потому что Джимми Пикконе украл у вас сто тысяч, и мы можем это доказать!" но он держит рот на замке, пытаясь придумать другой ответ.
  
  Затем он слышит, как Персик говорит: “Они хорошие мальчики, Пол”.
  
  Калабрезе улыбается. “Но ты плохой мальчик, Джимми. Если бы ты был хорошим мальчиком, я бы сегодня обедал с Мэттом Шиханом”.
  
  Он поворачивается и смотрит на О-Бопа и Каллана.
  
  “Я все еще жду твоего ответа”.
  
  Как и Каллан. Он пытается сообразить, услышит ли он хоть один звук или ему следует попытаться прорваться через два куска мяса, охраняющие дверь, пробраться в столовую, забрать оружие у Бет и вернуться, стреляя.
  
  Но даже если я выберусь отсюда и вернусь, думает Каллан, О-Боп к тому времени будет мертв. Да, но я могу отправить его в переполненном автобусе.
  
  Он пытается незаметно сползти на край своего стула. На дюйм придвиньтесь к краю своего сиденья и поджмите ноги под себя, чтобы он мог оторваться от этого стула. Может быть, пойти прямо к Калабрезе, обхватить его за шею и выставить за дверь…
  
  И куда идти? думает он. Чертова луна? Куда мы можем пойти, чтобы семья Чимино не смогла нас найти?
  
  К черту все, думает он. Беритесь за оружие, выходите на улицу как мужчины.
  
  Сал Скачи через стол качает ему головой. Это почти незаметный жест, но он есть, говорящий ему, что если он продолжит двигаться, то ему конец.
  
  Каллан не двигается.
  
  Кажется, что все эти размышления занимают около часа, но на самом деле это занимает всего несколько секунд в, скажем так, напряженной атмосфере комнаты, и Каллан действительно удивлен, когда слышит тонкий голос О-Бопа: “Вы не должны убивать нас, потому что ...”
  
  Потому что, уххххххххх…
  
  “... потому что мы можем сделать для вас больше, чем когда-либо мог Шихан”, - говорит Каллан. “Мы можем предоставить вам часть центра Джавитса, местного центра возчиков, местного строительного центра. Ни один кусок бетона не перемещается и не попадает внутрь, который вам не принадлежит. Вы получаете десять процентов с каждого доллара шейлока, который мы перемещаем на улице, и мы заботимся обо всем этом за вас. Вам не нужно и пальцем шевелить или вмешиваться. ”
  
  Каллан наблюдает, как Калабрезе обдумывает это.
  
  И уделит этому свое милое долбаное время.
  
  Это начинает бесить Каллана. Как будто он почти надеется, что Калабрезе скажет: "Пошли вы, ребята, на хуй", чтобы они могли прекратить это дипломатическое дерьмо и просто перейти к делу.
  
  Но вместо этого Большой Поли говорит: “Есть некоторые условия и правила. Во-первых, мы заберем тридцать, а не десять процентов вашей книги. Во-вторых, мы заберем пятьдесят процентов любых денежных средств, полученных от профсоюзной и строительной деятельности, и тридцать процентов любых денежных средств, полученных от любой другой деятельности. В обмен я предлагаю вам свою дружбу и защиту.
  
  “Хотя вы не можете стать членами семьи, потому что вы не сицилиец, вы можете стать партнерами. Вы будете работать под руководством Джимми Пичеса. Я буду возлагать на него личную ответственность за вашу деятельность. Если у вас есть нужда, вы идете к Джимми. Если у вас есть проблема, вы идете к Джимми. Эта чушь о Диком Западе должна прекратиться. Наш бизнес лучше всего функционирует в атмосфере спокойствия. Ты понимаешь?”
  
  “Да, мистер Калабрезе”.
  
  Калабрезе кивает. “Время от времени мне может понадобиться твоя помощь. Я сообщу об этом Джимми, который передаст это тебе. Я ожидаю, что в обмен на дружбу и защиту, которые я вам предоставляю, вы не отвернетесь, когда я обращусь к вам. Если вашим врагам суждено стать моими врагами, то мои должны стать вашими ”.
  
  “Да, мистер Калабрезе”.
  
  Каллан задается вопросом, не в этот ли момент они целуют его кольцо.
  
  “И последнее, - говорит Калабрезе. “Займитесь своими делами. Заработать. Процветай. Делай то, что тебе нужно, за исключением - никаких наркотиков. Это было правило, которое передал Карло, и оно остается правилом и сейчас. Это слишком опасно. Я не намерен провести свою старость в тюрьме, поэтому правило непреложно: заключаешь сделку - умираешь”.
  
  Калабрезе встает со своего стула. Все остальные встают со своих.
  
  Каллан стоит там, когда Калабрезе коротко прощается, и двое слэбов открывают перед ним дверь.
  
  И Каллан такой: "Что не так с этой картиной?"
  
  Он говорит: “Стиви, этот человек уходит”.
  
  О-Боп смотрит на него как на... Хорошего.
  
  “Стиви, мужчина направляется к двери”.
  
  Все останавливается. Пичес потрясен этой оплошностью и говорит так любезно, как только может: “Дон всегда уходит первым”.
  
  “Есть проблема?” Спрашивает Скачи.
  
  “Есть”, - говорит Каллан. “Есть проблема”.
  
  О-Боп становится абсолютно белым. Пичес сжимает челюсти так сильно, что потребуется шестигранный ключ, чтобы ослабить их. Демонте смотрит на них так, словно смотрит специальный выпуск National Geographic. Джонни Бой просто считает это забавным.
  
  Скачи этого не делает. Он огрызается: “В чем проблема?”
  
  Каллан сглатывает и говорит: “Проблема в том, что у нас на улице есть люди, которым мы приказали убить первого, кто выйдет за дверь, если это не мы”.
  
  Напряженный момент.
  
  Двое охранников Калабрезе держат руки на пистолетах. То же самое делает Скачи, за исключением своего. Служебный револьвер 45-го калибра направлен прямо в голову Каллану.
  
  Калабрезе смотрит на Каллана и О-Бопа, качая головой.
  
  Джимми Пичес пытается вспомнить точную формулировку Акта раскаяния.
  
  Затем Калабрезе смеется.
  
  Смеется так сильно, что ему приходится вытащить белый носовой платок из кармана куртки и промокнуть глаза. Даже это не помогает - ему приходится снова сесть. Заканчивает смеяться, смотрит на Скачи и говорит: “Чего ты там стоишь? Пристрели их”.
  
  Затем, так же быстро, он говорит: “Я шучу, я шучу. Вы, двое парней, думали, что я выйду за эту дверь и начнется Третья мировая война. О, это забавно. ”
  
  Он машет им в сторону двери.
  
  “На этот раз”, - говорит он.
  
  Они выходят за дверь, и она за ними закрывается. Из обеденного зала ресторана все еще слышен их смех. Они проходят мимо Бет и ее подруги Мойры на улицу.
  
  Никаких признаков Бобби Ремингтона и толстяка Тима Хили.
  
  Просто куча черных "Линкольнов" из угла в угол.
  
  Вокруг них стоит толпа парней.
  
  “Господи Иисусе”, - говорит О-Боп. “Они не смогли найти место для парковки”.
  
  Позже извиняющийся Бобби скажет им, что он просто ездил по кругу, пока кто-то из мафиози не остановил машину и не сказал им убираться отсюда нахуй. Что они и сделали.
  
  Но это будет позже.
  
  Прямо сейчас О-Боп стоит на улице, смотрит в голубое небо и говорит: “Ты понимаешь, что это значит, не так ли?”
  
  “Нет, Стиви, что это значит?”
  
  “Это значит, - говорит О-Боп, обнимая Каллан, - что мы короли Вест-Сайда”.
  
  Короли Вест-Сайда.
  
  Это хорошая новость.
  
  Плохая новость заключается в том, что Джимми Пичес сделал со ста тысячами, которые теперь у него есть бесплатно по последней воле и завещанию Мэтти Шиэна. Что он сделал, так это купил на них наркотики.
  
  Не обычный героин из обычного рейса Турция-Сицилия. Не из марсельского рейса. Даже не из нового лаосского рейса, который установил Санто Трафиканте. Нет - если он покупает в любом из этих источников, Калабрезе узнает об этом примерно через пятнадцать секунд, а примерно через неделю после этого раздутое тело Джимми Пичеса шокирует туристов на Серкл Лайн.
  
  Нет, он должен найти новый источник.
  
  Мексика.
  
  
  Глава третья
  
  Калифорнийские девушки
  
  
  Я бы хотела, чтобы все они могли стать девушками из Калифорнии.
  
  - Брайан Уилсон, “Калифорнийские девочки”
  
  
  
  Ла-Хойя, Калифорния, 1981
  
  Норе Хейден исполнилось четырнадцать, когда к ней впервые пристал один из друзей ее отца.
  
  Он везет ее домой после того, как она посидела с его мальчишкой-отпрыском, и вдруг берет ее руку и кладет себе на выпуклость. Она собирается снять его, но ее завораживает выражение его лица.
  
  И то, что это заставляет ее чувствовать.
  
  Могущественная.
  
  Поэтому она держит свою руку там. Она не двигается с места или что-то в этом роде, но, кажется, этого достаточно, и она слышит его хриплое дыхание и видит, как его глаза становятся напряженными и веселыми, и ей хочется смеяться, но она не хочет, знаете ли, разрушать чары.
  
  В следующий раз, когда он делает это, он кладет свою руку поверх ее и двигает ею кругами. Она чувствует, как он растет под ее ладонью. Чувствует, как он подергивается. Его лицо выглядит нелепо.
  
  Время от времени после этого он останавливает машину и просит ее вывезти ее.
  
  И она, типа, ненавидит этого парня, верно?
  
  Он вызывает у нее отвращение, но она делает это так, как он ей показывает, но при этом кажется, что босс здесь она, а не он. Как будто она может дергать его снова и снова, просто останавливаясь, а затем начиная снова.
  
  “Это не пенис”, - скажет она своей подруге Элизабет. “Это поводок”.
  
  “Нет, это целый щенок”, - говорит Элизабет. “Вы гладите его, целуете, укладываете в теплое место для сна, и он будет ходить за вещами для вас”.
  
  Ей четырнадцать, а выглядит она на семнадцать. Ее мама видит это, но что она может поделать? Нора делит время между мамой и папой, и никогда термин "совместная опека" не имел такого пикантного значения. Потому что каждый раз, когда она приходит к своему отцу, то, что он делает, - это косяк.
  
  Папа похож на какого-то белого растафарианца без дредов или религиозных убеждений. Папа не смог найти Диопсию на карте Диопсии; ему просто нравится его трава. Эту ее часть он полностью понимает.
  
  Мама переживает все это, и это главная причина, по которой они развелись. Она переросла свою фазу хиппи с удвоенной силой, как хиппи яппи, от нуля до шестидесяти ровно за пять секунд. Он застрял в Биркенштоках, как будто они приклеились к его ногам, но она движется дальше.
  
  На самом деле, она получает действительно хорошую работу в Атланте и хочет, чтобы Нора поехала с ней, но Нора такая: "Нет, пока ты не покажешь мне, где находится пляж в Атланте, я не поеду". В конце концов дело доходит до того, что судья спрашивает Нору, с кем из родителей она хотела бы жить, и она чуть не говорит “Ни с тем, ни с другим”, но на самом деле говорит “С моим отцом”, так что к тому времени, когда ей исполнится пятнадцать, она поедет в Атланту на большие каникулы и на один месяц летом.
  
  Что вполне терпимо, если, например, у нее достаточно хорошей травки.
  
  Дети в школе называют ее “Шлюха Нора”, но ей все равно, и им, по правде говоря, тоже. На самом деле это не столько выражение презрения, сколько признание реальности. Что вы скажете о однокласснице, которую забирают из школы на "Порше", "Мерседесах" и лимузинах, ни один из которых не принадлежит ее родителям?
  
  Однажды днем Нора была под кайфом, заполняя какую-то дурацкую анкету для школьного психолога, и в графе “Внеклассные занятия” написала “Минет”. Прежде чем стереть его, она показывает бланк своей подруге Элизабет, и они обе смеются.
  
  И не загоняй этот лимузин в закусочную "У Микки Ди". То же самое с Burger King, tacoBell и Jack in the Box. У Норы есть лицо и тело, чтобы командовать Лас-Брисасом, фермой в Лагуне, Эль-Адобе.
  
  Тебе нужна Нора, ты обеспечиваешь ее хорошей едой, хорошим вином, хорошей травой.
  
  У Джерри Придурка всегда есть хорошая кока-кола.
  
  Он хочет, чтобы она поехала с ним в Кабо.
  
  Конечно, любит. Он сорокачетырехлетний торговец кокаином, у которого больше воспоминаний, чем возможностей; ей шестнадцать, и тело у нее как весна. Почему бы ему не захотеть взять ее с собой на грязный уик-энд в Мексику?
  
  Нору это устраивает.
  
  Ей шестнадцать, но она не милая.
  
  Она знает, что чувак, типа, не влюблен в нее. Она чертовски уверена, что не влюблена в него. На самом деле, она думает, что он более или менее придурок, в своем черном шелковом пиджаке и черной бейсболке, прикрывающей его редеющие волосы. Его выцветшие джинсы, кроссовки Nike без носков. Нет, Нора понимает - чувак просто боится старости.
  
  Не бойся, чувак, думает она. Не о чем беспокоиться.
  
  Ты стар.
  
  У Джерри Придурка есть только две преимущества.
  
  Но это две хорошие вещи.
  
  Деньги и кокаин.
  
  На самом деле то же самое. Потому что, Нора знает, если у тебя есть деньги, у тебя есть кокаин. А если у тебя есть кокаин, у тебя есть деньги.
  
  Она отсасывает у него.
  
  Это занимает больше времени из-за кока-колы, но она не возражает, ей больше нечем заняться. И растапливать фруктовое мороженое Джерри лучше, чем разговаривать с ним или, что еще хуже, слушать его. Она больше не хочет слышать о его бывших женах, его детях - черт, двоих из его детей она знает лучше, чем он сам; она ходит с ними в школу - или о том, как он набрал три очка в своей игре по софтболу.
  
  Когда она закончила, он спрашивает: “Итак, ты хочешь уйти?”
  
  “Идти куда?”
  
  “Cabo.”
  
  “Хорошо”.
  
  “Итак, когда ты хочешь поехать?” Спрашивает Джерри-Дурачок.
  
  Она пожимает плечами. “Когда угодно”.
  
  Она уже выходит из машины, когда Джерри вручает ей пакетик, полный прекрасной травы.
  
  “Привет”, - говорит ее отец, когда она входит. Ему достаточно растянуться на диване и посмотреть повтор "Восьмого". “Как прошел твой день?”
  
  “Отлично”. Она бросает пакетик на кофейный столик. “Джерри прислал это для тебя”.
  
  “Для меня? Круто”.
  
  Настолько классный, что он действительно сидит. Внезапно он становится мистером Инициативой, сворачивающим себе хороший тугой косячок.
  
  Нора уходит в свою комнату и закрывает дверь.
  
  Интересно, что подумать об отце, который продает собственную дочь за наркотики.
  
  Опыт, изменивший жизнь Норы в Кабо, изменил ее жизнь.
  
  Она встречает Хейли.
  
  Нора лежит у бассейна рядом с Джерри Придурком, а эта цыпочка на шезлонге напротив бассейна явно за ней наблюдает.
  
  Цыпочка типа "Очень-крутая-леди".
  
  Под тридцать, темно-каштановые волосы коротко подстрижены под черным солнцезащитным козырьком. Маленькое, худощавое тело, подстриженное в спортзале, выставленное напоказ под почти ничего не значащей черной двойкой. Красивые украшения - запасные, золотые, дорогие. Каждый раз, когда Нора поднимает взгляд, эта цыпочка смотрит на нее.
  
  С этой улыбкой всезнайки, просто стесняющейся ухмылки.
  
  И она всегда рядом.
  
  Нора поднимает взгляд со своего шезлонга - она там. Гуляет по пляжу - она там.
  
  Ужинаешь в столовой отеля - она там. Нора избегает зрительного контакта; первой всегда отводит взгляд Нора. В конце концов, она больше не может этого выносить. Она ждет, пока Джерри впадет в одну из своих посткоитальных сиест, выходит к бассейну, садится на шезлонг рядом с женщиной и говорит: “Ты меня разглядывала”.
  
  “У меня есть”.
  
  “Меня это не интересует”.
  
  Женщина смеется. “Ты даже не знаешь, что именно тебя не интересует”.
  
  “Я не лесбиянка”, - говорит Нора.
  
  Типа, ей не нравятся парни, но и цыпочки ей тоже не нравятся. Остаются кошки и собаки, но она не настолько без ума от кошек.
  
  “Я тоже”, - говорит женщина.
  
  “И что?”
  
  “Позвольте мне спросить вас вот о чем”, - говорит женщина. “Вы зарабатываете какие-нибудь деньги?”
  
  “А?”
  
  “Быть кокаиновым зайчиком”, - говорит женщина. “Ты зарабатываешь какие-нибудь деньги?”
  
  “Нет”.
  
  Женщина качает головой и говорит: “Малыш, с твоим лицом и телом ты мог бы неплохо зарабатывать”.
  
  Добытчик. Норе нравится, как это звучит.
  
  “Как?” - спрашивает она.
  
  Женщина лезет в свою сумку и протягивает Норе визитную карточку.
  
  Хейли Саксон - с номером телефона Асана Диего.
  
  “Чем ты занимаешься, например, продажами?” Спрашивает Нора.
  
  “В некотором роде”.
  
  “А?”
  
  "Ха? ’ - издевается Хейли. “Видишь, вот что я имею в виду. Если ты хочешь зарабатывать, ты должен перестать говорить такие вещи, как "ха ”.
  
  “Ну, может быть, я не хочу быть добытчиком”.
  
  “В таком случае, хороших выходных”, - говорит Хейли. Она снова берет свой журнал и возвращается к чтению. Но Нора никуда не уходит, просто сидит, чувствуя себя глупо. Проходит целых пять минут, прежде чем она набирается смелости сказать: “Хорошо, может быть, я хочу зарабатывать”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Так что же вы продаете?”
  
  “Ты. Я продаю тебя”.
  
  Нора начинает говорить “Ха”, затем останавливает себя и говорит: “Я не совсем уверена, что ты имеешь в виду”.
  
  Хейли улыбается. Изящно кладет руку поверх руки Норы и говорит: “Это так просто, как кажется. Я продаю женщин мужчинам. За деньги”.
  
  Нора быстро соображает. “Значит, все дело в сексе”, - говорит она.
  
  “Малыш, ” говорит Хейли, “ все упирается в секс”.
  
  Хейли произносит перед ней целую речь, но в основном она сводится к следующему: весь мир - постоянно - хочет отделаться.
  
  Она завершает разглагольствование словами: “Ты хочешь отдать это или продать дешево, это твое дело. Если ты хочешь продать это за большие деньги, это мое дело. Кстати, сколько тебе лет?”
  
  “Шестнадцать”, - говорит Нора.
  
  “Господи”, - говорит Хейли. Она качает головой.
  
  “Что?”
  
  Хейли вздыхает. “Потенциал”.
  
  Сначала голос.
  
  “Если ты хочешь продолжать делать минет на заднем сиденье за безделушки, ты можешь говорить как пляжная девушка”, - говорит ей Хейли через пару недель после их встречи в Кабо. “Если ты хочешь продвинуться в мире ...”
  
  Хейли отдает Нору на работу к какому-то беженцу-алкоголику из Королевской шекспировской труппы, который понижает голос Норы примерно на октаву. (“Это важно”, - говорит Хейли. “Глубокий голос заставляет придурка сесть и прислушаться”.) Преподаватель dipso округляет гласные Норы, выделяет согласные. Заставляет ее произносить монологи: Порция, Розалинда, Виола, Паулина
  
  …
  
  “Какие изученные муки, тиран, уготованы мне?
  
  Какие колеса? дыбы? костры? какое сдирание кожи? кипячение? ”
  
  Таким образом, ее голос становится культурным. Глубже, полнее, ниже. Все это входит в комплект. Как одежда, которую Хейли покупает с собой. Книги, которые Хейли заставляет ее читать. Ежедневная газета. “И не страница моды, детка, или искусства”, - говорит Хейли. “Куртизанка сначала читает спортивный раздел, затем финансовые страницы, затем, может быть, новости”.
  
  Итак, она начинает появляться в школе с утренней газетой. Ее друзья на парковке пьют в последнюю минуту, прежде чем прозвенит звонок, а Нора сидит там, просматривая результаты, индекс Доу-Джонса, редакционную страницу. Она читает "Нэшнл Ревью", "Уолл-стрит Джорнэл", долбаный "Кристиан Сайенс Монитор".
  
  И это, пожалуй, единственное время, которое она проводит на заднем сиденье.
  
  Нора Шлюха отправляется в Кабо и возвращается Норой Ледяной Девой.
  
  “Она снова девственница”, - так Элизабет объясняет это своим сбитым с толку друзьям. Она не имеет в виду ничего недоброго; это просто кажется правдой. “Она поехала в Кабо, и ей восстановили девственную плеву”.
  
  “Я не знал, что ты можешь это сделать”, - говорит их друг Рэйвен.
  
  Элизабет только вздыхает.
  
  Рейвен спрашивает у нее имя доктора.
  
  Нора становится фанаткой спортзала, часами занимаясь на велотренажере, еще больше часов - на беговой дорожке. Хейли нанимает ей личного тренера, помешанную на здоровье фашистку по имени Шерри, которую Нора называет “физической террористкой”. У этой нацистки тело, как у борзой, и она начинает запихивать тело Норы в тесную маленькую упаковку, которую Хейли хочет продать. Заставляет ее отжиматься, приседать, делать хруст и приучает к работе с отягощениями.
  
  Самое интересное, что Нора начинает это понимать.
  
  Все это - строгая умственная и физическая подготовка. Норе это нравится. Однажды утром она встает и идет умыться (специальным очищающим средством, которое покупает ей Хейли), смотрит в зеркало и такая: “Вау, кто эта женщина?” Она идет на урок, слышит, как она рассуждает о текущих делах, и такая: “Вау, кто эта женщина?”
  
  Кем бы она ни была, она нравится Норе.
  
  Ее отец не замечает перемены. Как он мог? Думает Нора. Я не прихожу в мешке.
  
  Хейли берет ее с собой на Сансет-Стрип в Лос-Анджелесе, чтобы показать ей крэк-шлюх. Крэк-кокаин поразил страну, как вирус, и шлюхи подхватили его. Большое дело. Они стоят на коленях в переулках, на спине в машинах. Некоторые из них молоды, некоторые стары - Нора шокирована тем, что все они выглядят такими старыми. И такими больными.
  
  “Я никогда не смогла бы стать одной из этих женщин”, - говорит Нора.
  
  “Да, ты мог бы”, - говорит Хейли. “Если ты не будешь оставаться натуралом. Не употребляй наркотики, не позволяй своей голове забиваться в голову. Самое главное, убери деньги. У вас будет десять-двенадцать лет максимального заработка, если вы будете заботиться о себе. Верх. После этого все катится под откос. Итак, вы хотите иметь акции, облигации, взаимные фонды. Недвижимость. Я свяжу тебя со своим финансовым планировщиком. ”
  
  Потому что девочке она понадобится, думает Хейли.
  
  Нора - это посылка.
  
  Когда ей исполнится восемнадцать, она будет готова отправиться в Белый дом.
  
  Белые стены, белый ковер, белая мебель. Заноза в заднице при уборке и обслуживании, но оно того стоит, потому что это успокаивает мужчин в тот момент, когда они входят. (Среди них нет ни одного, кто в детстве до смерти не боялся пролить что-нибудь на белое платье своей матери.) И когда Хейли присутствует, она всегда одета в белое: Дом - это я, я и есть дом. Я неприкасаем, мой дом тоже неприкасаем.
  
  Ее женщины всегда носят черное.
  
  Больше ничего, всегда абсолютно черного цвета.
  
  Хейли хочет, чтобы ее женщины выделялись.
  
  И они всегда полностью одеты. Никогда в нижнем белье или халатах - Хейли не управляет каким-нибудь дешевым ранчо мустангов в Неваде. Известно, что она одевала женщин в водолазки, деловые костюмы, простые маленькие черные платьица, мантии. Она одевает своих женщин в одежду, которую мужчины могут представить без нее. И она заставляет их ждать, чтобы сделать это.
  
  Им приходится прыгать через обручи, даже в Белом доме.
  
  На стенах висят черно-белые изображения богинь: Афродиты, Ники, Венеры, Хеди Ламарр, Салли Рэнд, Мэрилин Монро. Нора находит фотографии интригующими, особенно фотографию Монро, потому что они немного похожи.
  
  Без шуток, они это делают, думает Хейли.
  
  Она выставляет Нору как молодую Монро без жира на теле.
  
  Нора нервничает. Она смотрит на видеомонитор в гостиной, наблюдая за группой клиентов, один из которых станет ее первой профессиональной любовницей. У нее все равно не было секса полтора года, и она даже не уверена, что помнит, как это делается, не говоря уже о том, чтобы сделать это за пятьсот баксов. Поэтому она надеется, что получит этого, высокого, темноволосого, застенчивого, и, похоже, Хейли действительно пытается направить события в этом направлении.
  
  “Нервничаешь?” Спрашивает ее Джойс. Джойс - ее полярная противоположность, плоскогрудая девчонка в парижском наряде 1950-х - Джиджи в роли шлюхи, - которая помогала ей с макияжем и одеждой: черная блузка с открытым воротом поверх черной юбки.
  
  “Да”.
  
  “Все бывает в первый раз”, - говорит Джойс. “Потом это становится рутиной”.
  
  Нора продолжает смотреть на четверых мужчин, неловко сидящих на большом диване. Они выглядят молодо, им всего за двадцать, но они не похожи на богатых избалованных студентов колледжа, и она задается вопросом, откуда у них деньги, чтобы приехать сюда. Как они вообще сюда попали.
  
  Каллан задается тем же вопросом.
  
  Например, какого черта мы здесь делаем?
  
  Большой Поли Калабрезе обделался бы кровью, если бы знал, что Джимми Пичес где-то здесь подключается к трубопроводу, который будет высасывать кокаин, как гигантская соломинка, из Колумбии через Мексику и далее в Вест-Сайд.
  
  “Ты расслабишься?” Говорит Пичес. “Я приготовила для тебя место за столом, ты, блядь, сядешь и поешь?”
  
  “Ты сдаешь, ты умираешь’, - напоминает ему Каллан. “Это то, что сказал Калабрезе”.
  
  “Да, "Заключишь сделку - умрешь’, - говорит Джимми. “Но если мы не заключим сделку, мы умрем с голоду. Гребаный Поли дает нам почувствовать вкус профсоюзов? Нет. Откаты? Нет. Грузоперевозки? Строительство? Нет. Пошел он нахуй. Пусть он даст мне попробовать себя в этом бизнесе, а потом скажет мне не заключать сделок. Тем временем я заключаю сделки ”.
  
  Двери за коридорными еще не закрылись, и Персик говорит, что хочет пойти в этот притон, о котором он слышал.
  
  Каллану это не нравится.
  
  “Мы пролетели три тысячи миль, чтобы потрахаться?” - спрашивает он. “Мы можем потрахаться дома”.
  
  “Иначе мы не можем”, - говорит Пичес. “Они говорят, что у них здесь лучшая киска в мире”.
  
  “Секс есть секс”, - говорит Каллан.
  
  “Что ты знаешь об этом?” Спрашивает Пичес. “Ты ирландец”.
  
  Не то чтобы Каллан не испытывал здесь искушения, просто предполагалось, что это будет деловая поездка, а когда дело доходит до бизнеса, Каллан и есть тот самый бизнес. Достаточно жестко удерживает братьев Пикконе от того, чтобы наступать на собственные члены на работе, не говоря уже о том, что они преследуют женщин.
  
  Поэтому он говорит: “Я думал, это деловая поездка”.
  
  “Господи, ты можешь расслабиться?” Говорит Персик. “Ты умрешь, и на твоем надгробии будет написано, что тебе никогда не было весело. Мы потрахаемся, мы займемся бизнесом. Мы могли бы даже уделить минутку, чтобы перекусить, если вы не возражаете. Я слышал, у них здесь отличные морепродукты.”
  
  Да, это действительно умно со стороны Персиков, думает Каллан. Глядя в окно, за которым нет ничего, кроме океана, он думает, что кто-то здесь, возможно, разобрался, как готовить рыбу.
  
  “Ты мрачный ублюдок, ты знаешь это?” Добавляет Пичес.
  
  Да, я мрачный ублюдок, думает Каллан. Я продал билеты пятерым парням на "Чиминос", Персик говорит мне, что я мрачный ублюдок.
  
  “Кто дал тебе номер?” Спрашивает Каллан. Ему это не нравится. Пичес звонит по этому номеру, какая-то телка говорит ему, конечно, приезжай, они попадают на какой-то склад, где их ждет только буря дерьма.
  
  “Сэл Скачи дал мне номер, хорошо?” Говорит Пичес. “Ты знаешь Сэла”.
  
  “Я не знаю”, - говорит Каллан. Если Калабрезе собирается ударить их из-за этой сделки с наркотиками, то это должен был устроить Скачи.
  
  “Ты можешь расслабиться?” Говорит Персик. “Ты начинаешь меня нервировать”.
  
  “Хорошая”.
  
  "Хорошо ’. Он хочет, чтобы я нервничал ”.
  
  “Я хочу, чтобы ты был жив”.
  
  “Я ценю твои чувства, Каллан, правда”. Персик протягивает руку, хватает Каллана за затылок и целует в щеку. “Ну вот, теперь ты можешь пойти и сказать священнику, что совершил гомосексуальный акт с гинеей. Я люблю тебя, ублюдок. Говорю тебе, сегодняшняя ночь - сплошное удовольствие ”.
  
  Тем не менее, Каллан пристегивает свой silenced. 22 перед тем, как они выходят. Они подъезжают к Белому дому и минуту спустя все стоят в фойе, просто таращась.
  
  Каллан решает выпить пива, затем отойти в сторону и понаблюдать за происходящим. Если кто-то замышляет снять Персики со счета, он подождет, пока Джимми отойдет подальше, а затем всадит ему одну в затылок. Итак, Каллан собирается допить свое пиво, прихватить О'Боп и организовать какую-нибудь охрану. Конечно, О-Боп пошлет его на хуй, он хочет потрахаться, так что охрана будет в значительной степени обязанностью Каллана. Поэтому он потягивает пиво, пока Хейли ставит несколько черных папок с тремя кольцами на стеклянный кофейный столик.
  
  “Сегодня вечером у нас здесь несколько дам”, - говорит она, открывая папку. На каждой странице есть черно-белая глянцевая фотография размером 8x10 в пластиковом конверте с уменьшенными позами в полный рост на обратной стороне. Хейли не собирается выставлять своих женщин напоказ, как на аукционе домашнего скота. Нет, это стильно, с достоинством, и это разжигает мужское воображение.
  
  “Зная этих дам не хуже меня, - говорит она, - я буду счастлива помочь вам найти подходящую пару”.
  
  После того, как другие мужчины сделали свой выбор, она садится рядом с Калланом, замечает, что он зациклен на снимке головы Норы, и шепчет ему на ухо: “Ее глаза могли бы заставить тебя кончить”. Каллан краснеет до кончиков пальцев на ногах.
  
  “Ты бы хотел с ней познакомиться?” Спрашивает Хейли.
  
  Ему удается кивнуть.
  
  Оказывается, что он бы так и сделал.
  
  И он мгновенно влюбляется.
  
  Нора входит в комнату, смотрит на него своими глазами. Он чувствует заряд, который проходит от сердца к паху и обратно, и к тому времени, когда это происходит, ему конец. Он никогда в жизни не видел ничего более прекрасного. Мысль о том, что что-то - кто-то - настолько прекрасное может принадлежать ему хотя бы ненадолго, - это то, что он не считал возможным в своей жизни. Теперь это неизбежно.
  
  Он с трудом сглатывает.
  
  Со своей стороны, она рада, что это он.
  
  Он неплохо выглядит, и он не выглядит злым.
  
  Она протягивает руку и улыбается.
  
  “I’m Nora.”
  
  “Каллан”.
  
  “У тебя есть имя, Каллан?” - спрашивает она.
  
  “Шон”.
  
  “Привет, Шон”.
  
  Хейли сияет, глядя на них, как йента. Ей нужна была застенчивая девушка для первого свидания Норы, поэтому она манипулировала остальными, выбирая более опытных женщин. Теперь все разбились на пары, которые она хотела, стоят и болтают, готовясь разойтись по номерам. Она выскальзывает обратно в свой офис, чтобы позвонить Адану и сказать ему, что его клиенты хорошо проводят время.
  
  “Я позабочусь о счете”, - говорит ей Адан.
  
  Это ничто. Это чаевые по сравнению с бизнесом, который могли бы принести ему братья Пикконе. Адан может продать много кокаина в Калифорнии. У него много клиентов в Сан-Диего и Лос-Анджелесе, но рынок в Нью-Йорке был бы огромным. Чтобы вывести свой продукт на улицы Нью-Йорка через дистрибьюторскую сеть Cimino ... что ж, Джимми Пичес может приглашать на дом всех шлюх, каких захочет.
  
  Адан больше не приходит в Белый дом. Во всяком случае, не как клиент. Постель даже с высококлассными девушками по вызову не соответствует его образу серьезного бизнесмена.
  
  Кроме того, он влюблен.
  
  Лючия Виванка - дочь семьи среднего класса. Родилась в США, она “выиграла Daily Double”, как выразился Рауль; то есть у нее двойное гражданство США и Мексики. Она совсем недавно окончила среднюю школу Богоматери Мира в Сан-Диего, живет со старшей сестрой и посещает занятия в университете штата Сан-Диего.
  
  И она красавица.
  
  Миниатюрная, с натуральными светлыми волосами на фоне поразительных темных глаз и подтянутой фигуркой, которую Рауль непристойно комментирует при каждом удобном случае.
  
  “Эти чупа-чупсы, брат, - говорит он, - торчат из-под блузки. Ты можешь об них порезаться. Жаль, что она чифлона”.
  
  Она не трусиха, думает Адан, она леди. Хорошо воспитанная, культурная, воспитанная монахинями. Тем не менее, он должен признать, что расстроен после бесчисленных рестлинговых поединков на переднем сиденье своей припаркованной машины или на диване в квартире ее сестры в те редкие моменты, когда бдительная бруха дает им несколько минут побыть наедине.
  
  Лючия просто так от этого не откажется, пока они не поженятся.
  
  И у меня пока нет денег, чтобы жениться, думает Адан. Не на такой леди, как Люсия.
  
  “Ты оказал бы ей услугу, ” утверждает Рауль, “ пойдя со шлюхой. Не оказывая на нее такого давления. На самом деле, ты обязан пойти в Белый дом ради Люсии. Ваша мораль - это эгоистичное потворство своим желаниям ”.
  
  Рауль, конечно, не эгоистичен в этом отношении, думает Адан. Его щедрость более чем безгранична. Мой брат, думает Адан, наносит удар по Белому дому так, как повар ресторана совершает набег на кладовую и съедает всю прибыль.
  
  “Это моя щедрая натура”, - говорит Рауль. “Что я могу сказать? Я человек, любящий людей”.
  
  “Держи свою щедрую натуру при себе сегодня вечером”, - говорит ему сейчас Адан. “Сегодня вечером речь пойдет о бизнесе”.
  
  Он надеется, что в Белом доме все идет хорошо.
  
  “Хочешь выпить?” Каллан спрашивает Нору.
  
  “Грейпфрутовый сок?”
  
  “И это все?”
  
  “Я не пью”, - говорит Нора.
  
  Он понятия не имеет, что делать или говорить, поэтому просто стоит и смотрит на нее.
  
  Она смотрит на него в ответ, удивленная. Не столько тем, что она чувствует, сколько тем, чего она не чувствует.
  
  Презрение.
  
  Кажется, она не может вызвать никакого презрения.
  
  “Шон?”
  
  “Да?”
  
  “У меня здесь есть комната. Ты хотел бы пойти?”
  
  Он благодарен ей за то, что она прекратила это дерьмо. Не позволяй ему стоять там, чувствуя себя придурком.
  
  Черт возьми, да, я хочу уйти, думает он. Я хочу подняться туда, снять с тебя одежду, прикасаться к тебе везде и быть внутри тебя, а потом я хочу отвезти тебя домой. Отведу тебя обратно на Кухню и буду обращаться с тобой как с королевой Вест-Сайда, и пусть ты будешь первым, кого я увижу, когда встану утром, и последним, кого увижу ночью.
  
  “Да. Да, я бы так и сделал”.
  
  Она улыбается, берет его за руку, и они поворачиваются, чтобы подняться наверх, когда из комнаты доносится голос Персика.
  
  “Эй, Каллан!”
  
  Каллан оборачивается и видит его, стоящего в углу рядом с невысокой женщиной с короткими черными волосами.
  
  “Да?”
  
  “Я хочу поменяться”.
  
  “Что?” Спрашивает Каллан.
  
  Нора говорит: “Я не думаю...”
  
  “Хорошо. Продолжай ни о чем не думать”, - говорит Персик. Он смотрит на Каллан. “И что?”
  
  Пичес взбешен. Он заметил Нору, когда она вошла в комнату. Возможно, это самый красивый кусок задницы, который он когда-либо видел в своей жизни. Если бы ему показали ее первым, он бы выбрал ее.
  
  “Нет”, - говорит Каллан.
  
  “Давай, займись спортом”.
  
  Все в комнате замирает.
  
  О-Боп и Литтл Персик перестают оценивать женщин, с которыми они встречаются, и начинают оценивать ситуацию.
  
  Это опасно, вот о чем думает О'Боп.
  
  Потому что, хотя Джимми Пичес явно не самый сумасшедший из братьев Пикконе - эта честь принадлежит Малышу Пичесу, опускаю руки, - Джимми вспыльчив. Это происходит внезапно, из ниоткуда, и вы никогда не знаете, что Джимми Пичс собирается сделать - или, что еще хуже, прикажет вам сделать - под влиянием момента.
  
  И Джимми сейчас раздражен, думая о Каллан, потому что Каллан стал - каким?- угрюмым, тихим с тех пор, как они переехали в Калифорнию. И это заставляет Джимми нервничать, потому что ему нужен Каллан. И теперь Каллан собирается подняться наверх, чтобы трахнуть женщину, которую хочет трахнуть Пичес, и это просто неправильно, потому что Пичес здесь главный.
  
  Однако есть кое-что еще, что делает этот спор опасным, и все они это знают, хотя никто из команды Пикконе никогда не произнесет этих слов вслух: Персик боится Каллана.
  
  Откровенно говоря, вот она. Все они знают, что Персик хорош. Он жесткий, умный и подлый.
  
  Он каменный.
  
  Но Каллан.
  
  Каллан - лучший.
  
  Каллан - самый хладнокровный убийца, который когда-либо был.
  
  Джимми Пичес нуждается в нем и боится его, и это неустойчивая комбинация. О-Боп считает, что это нитро на ухабистой дороге. Ему вообще не нравится это дерьмо. Он надорвал свою задницу, собирая их вместе с Чимино, они все зарабатывают деньги, и теперь все это пойдет прахом из-за какой-то раны?
  
  “Какого хрена, ребята”, - говорит О-Боп.
  
  “Нет, какого хрена?” Спрашивает Пичес.
  
  “Я сказал ”нет", - повторяет Каллан.
  
  Пичес знает, что Каллан может нанести такой удар. достань 22 и всади ему между глаз, прежде чем кто-либо из них успеет моргнуть. Но он также знает, что Каллан не может перестрелять всю гребаную Семейку Чимино, что ему и придется сделать, если он убьет Пичеса.
  
  Так вот чем располагает к себе Персик.
  
  Что действительно выводит Каллана из себя.
  
  Ему надоело быть охотничьим псом гиней.
  
  К черту Джимми Пичеса.
  
  К черту его, Джонни Боя, Сэла Скачи и Поли Калабрезе. Не отрывая взгляда от Персика, он спрашивает О-Бопа: “Ты прикроешь меня?”
  
  “Я прикрою твою спину”.
  
  Так оно и есть.
  
  У них тут такая ситуация.
  
  Не похоже, что это закончится хорошо для него или для кого-либо еще, пока Нора не скажет: “Почему бы мне не решить?”
  
  Персик улыбается. “Это справедливо. Это справедливо, Каллан?”
  
  “Это справедливо”.
  
  Думать, что это несправедливо. Что ты подходишь так близко к красоте, что не можешь дышать, а потом она ускользает. Но какое, черт возьми, отношение к ней имеет справедливость?
  
  “Давай”, - говорит Персик. “Выбирай”.
  
  Каллан чувствует, что его сердце где-то снаружи. Оно бьется там, где это видят все.
  
  Она смотрит на него снизу вверх и говорит: “Тебе понравится Джойс. Она красивая”.
  
  Каллан кивает.
  
  “Мне жаль”, - шепчет она.
  
  Она тоже такая. Она хотела пойти с Калланом. Но Хейли, вернувшаяся в комнату и делающая все возможное, чтобы разрядить ситуацию, положила на нее глаз, и Нора достаточно умна, чтобы понять, что она должна выбрать отвратительного парня.
  
  Хейли вздохнула с облегчением. Сегодняшний вечер должен пройти хорошо. Адан предельно ясно дал понять, что сегодняшний вечер касается не ее бизнеса, а его. И, видя, как Тио Баррера снабдил ее деньгами на открытие заведения, она собирается позаботиться о семейном бизнесе Баррер.
  
  “Не извиняйся”, - говорит Каллан Норе.
  
  Он не идет с Джойс. Говорит ей: “Без обид, но нет, спасибо”, идет и встает у машины. Тянет свою. 22 и держит ее за спиной несколько минут спустя, когда подъезжает машина и из нее выходит Сэл Скачи.
  
  Он одет по-калифорнийски повседневно, но на нем все еще начищенные армейские ботинки. Гинеи и их туфли, думает Каллан. Он говорит Скэчи остановиться прямо здесь и держать руки так, чтобы он их видел.
  
  “Эй, это стрелок”, - говорит Скачи. “Не волнуйся, Стрелок, Джимми Пичесу не о чем беспокоиться из-за меня. Чего не знает Поли ...”
  
  Он слегка ударяет Каллана кулаком в подбородок и уходит в дом. Он чертовски счастлив быть там, потому что последние несколько месяцев провел в своем зеленом костюме, работая над какой-то операцией ЦРУ под названием "Цербер". Скачи с командой парней из других силовых структур возводит три радиовышки в гребаных колумбийских джунглях, а затем присматривает за ними, чтобы убедиться, что коммунистические партизаны не повалят их.
  
  Теперь он должен убедиться, что Пичес встретится с Аданом Баррерой. Это напоминает ему…
  
  Он оборачивается и зовет Каллана.
  
  “Эй, парень! Приближается пара мексиканских парней”, - говорит Скачи. “Сделай мне одолжение - не стреляй в них”.
  
  Он смеется и уходит в дом.
  
  Каллан снова поднимает глаза на свет в окне.
  
  Персики доставляют ей немало хлопот.
  
  Нора пытается притормозить его, смягчить, показать ему приятные, неторопливые вещи, которым ее научила Хейли, но у мужчины этого не получается. Он уже возбужден после своей победы внизу. Он швыряет ее лицом вниз на кровать, стаскивает с нее юбку и трусики и засовывает себя в нее.
  
  “Ты чувствуешь это, да?” - говорит он.
  
  Она это чувствует.
  
  Это причиняет боль.
  
  Он большой, а она недостаточно мокрая, и он колотит ее, так что она определенно это чувствует. Чувствует, как его руки проникают под нее, срывают лифчик и начинают сильно сжимать ее грудь, и сначала она пытается заговорить с ним, сказать ему это, но потом она чувствует, как гнев и презрение охватывают ее, и она такая: "Выруби себя, придурок", поэтому она выплескивает свою боль в криках, которые он ошибочно принимает за удовольствие, поэтому он толкает ее сильнее, и она помнит, что нужно сжать его, чтобы он кончил, но он отстраняется.
  
  “Не показывай мне ни одного из своих гребаных шлюшьих трюков”.
  
  Он переворачивает ее и садится верхом. Сводит ее груди вместе, затем кладет свой член между ними и подталкивает его к ее рту.
  
  “Соси это”.
  
  Она это делает.
  
  Она делает это так хорошо, как он ей позволяет, когда он входит и выходит, потому что она хочет, чтобы это закончилось. Он все равно снимает свой собственный порнофильм, так что все скоро заканчивается, когда он хватает свой член, накачивает его и позволяет себе расслабиться на ее лице.
  
  Она знает, чего он хочет.
  
  Она тоже смотрела фильмы.
  
  Поэтому она берет немного на палец, отправляет в рот и, глядя ему в глаза, стонет: “Мммммм”.
  
  И видит, как он улыбается.
  
  Когда Персик уходит, она идет в ванную, чистит зубы, пока не начинают кровоточить десны, и целую минуту размазывает Листерин по рту, пока не выплевывает его. Она принимает долгий, почти обжигающий душ, затем надевает халат, подходит к окну и выглядывает наружу.
  
  Она видит милого, застенчивого парня, прислонившегося к машине, и жалеет, что он не мог быть ее парнем.
  
  
  Глава четвертая
  
  Мексиканский батут
  
  
  
  У кого есть лодки? У кого есть самолеты?
  
  Guadalajara
  
  Мексика, 1984
  
  Арт Келлер наблюдает за приземлением DC-4.
  
  Он и Эрни Идальго сидят в машине на утесе с видом на аэропорт Гуадалахары. Арт продолжает наблюдать, как мексиканские федералы помогают разгружать груз.
  
  “Они даже не потрудились сменить форму”, - говорит Эрни.
  
  “Зачем им это?” Отвечает Арт. “Они на работе, не так ли?”
  
  Арт направляет свой бинокль ночного видения на грузовую взлетно-посадочную полосу, которая выступает вбок от главной взлетно-посадочной полосы. На ближней стороне полосы расположено несколько грузовых ангаров и несколько небольших лачуг, служащих офисами компаний, занимающихся авиаперевозками. Теперь грузовики припаркованы за пределами ангаров, и федералы переносят ящики из самолета в багажники грузовиков.
  
  Он говорит Эрни: “Ты понял это?”
  
  “Скажи ”сыр"", - отвечает Эрни. Жужжит электродвигатель его камеры. Эрни вырос среди банд в Эль-Пасо, увидел, что наркотики сделали с его районом, и захотел что-то с этим сделать. Поэтому, когда Арт предложил ему работу в Гуадалахаре, он ухватился за нее. Теперь он спрашивает: “И что, по нашему мнению, может быть в ящиках?”
  
  “Печенье Орео?” Искусство подсказывает.
  
  “Тапочки-кролики”?
  
  “Единственное, что мы знаем, это не кокаин”, - говорит Арт. “Это не кокаин, потому что
  
  …”
  
  Они оба заканчивают фразу: “... в Мексике нет кокаина!”
  
  Они смеются над этой общей шуткой, ритуальным скандированием, саркастическим изложением официальной линии, данной им их боссами из DEA. Согласно судебным искам в Вашингтоне, самолеты, набитые кокаином, которые летают регулярнее и чаще, чем United Airlines, являются плодом воображения Арта Келлера.
  
  Общепринятая мудрость заключается в том, что мексиканская наркоторговля была уничтожена еще во времена операции "Кондор". Так говорится в официальных отчетах, так говорит Управление по борьбе с наркотиками, так говорит Государственный департамент и так говорит генеральный прокурор - и никому из вышеперечисленных не нужен Арт Келлер для создания фантазий о мексиканских наркокартелях. ”
  
  Арт знает, что о нем говорят. Что он становится настоящей занозой в заднице, выпускает ежемесячные служебные записки, пытается создать Федерацию из стайки синалоанских деревенщин, которых выгнали с гор девять лет назад. Достает всех шайкой Frito Banditos, которые продают немного марихуаны и, возможно, немного героина, когда все, что ему нужно понять, это то, что по улицам Америки бушует гребаная эпидемия крэка, и кокаин поступает из Колумбии, а не из проклятой Мексики.
  
  Они даже прислали Тима Тейлора из Мексиканского сити, чтобы сказать ему, чтобы он заткнулся нахуй. Человек, отвечающий за всю операцию DEA в Мексике, собрал Арта, Эрни Идальго и Шэга Уоллеса в задней комнате офиса DEA в Гуадалахаре и сказал: “Мы не там, где происходит действие. Вам, ребята, нужно смотреть правде в глаза, а не изобретать...”
  
  “Мы ничего не изобретаем”, - сказал Арт.
  
  “Где доказательства?”
  
  “Мы работаем над этим”.
  
  “Нет”, - сказал Тейлор. “Вы не работаете над этим. Вам не над чем работать. Генеральный прокурор Соединенных Штатов объявил Конгрессу...”
  
  “Я прочитал речь”.
  
  “- что проблема наркотиков в Мексике практически решена. Ты пытаешься выставить генерального прокурора мудаком?”
  
  “Я думаю, он справится с этим без какой-либо помощи с моей стороны”.
  
  “Я обязательно передам ему твои слова, Артур”, - сказал Тейлор. “Ты не должен, повторяю, не должен бегать по Мексике за снегом, которого не существует. Есть ли у нас здесь взаимопонимание?”
  
  “Конечно”, - сказал Арт. “Если кто-нибудь попытается продать мне мексиканский кокаин, я должен просто сказать ”нет"".
  
  Теперь, три месяца спустя, он наблюдает, как несуществующие федералы загружают несуществующий кокаин в несуществующие грузовики, которые доставят кокаин несуществующим членам несуществующей Федерации.
  
  Это Закон непреднамеренных последствий, думает Арт, наблюдая за федералами. Операция "Кондор" была направлена на то, чтобы искоренить синалоанскую раковую опухоль в Мексике, но вместо этого она распространила ее по всему организму. И вы должны отдать должное синалоанцам - их реакция на их маленькую диаспору была просто гениальной. В какой-то момент они поняли, что их настоящий продукт - это не наркотики, а двухтысячномильная граница, которую они разделяют с Соединенными Штатами, и их способность перевозить контрабанду через нее. Земля может быть сожжена, урожай может быть отравлен, люди могут быть перемещены, но эта граница - эта граница никуда не денется. Продукт, который может стоить несколько центов за один дюйм по их сторону границы, стоит тысячи всего за один дюйм по другую сторону.
  
  Продукт - независимо от DEA, штата и правительства Мексики - это кокаин.
  
  Федерация заключила очень простую и выгодную сделку с картелями Медельина и Кали: Колумбийцы платят 1000 долларов за каждый килограмм кокаина, который мексиканцы могут безопасно доставить им внутри Соединенных Штатов. Итак, по сути, Федерация ушла из бизнеса по выращиванию наркотиков в транспортный бизнес. Мексиканцы получают кокаин от колумбийцев, перевозят его в пункты перевалки вдоль границы, переправляют на конспиративные квартиры в Штатах, а затем возвращают колумбийцам и получают свою тысячу долларов за килограмм. Колумбийцы перевозят его в свои лаборатории и перерабатывают в крэк, и это дерьмо остается на улицах спустя недели - иногда всего несколько дней - после отъезда из Колумбии.
  
  Не через Флориду - Управление по борьбе с наркотиками носится по этим маршрутам, как взятый напрокат мул, - а через заброшенный мексиканский “черный ход”.
  
  Федерация, думает Арт, когда она абсолютно, положительно должна быть там всю ночь.
  
  Но как? он задается вопросом. Даже он должен признать, что в его теории есть некоторые проблемы. Как незаметно вести самолет из Колумбии в Гуадалахару, пересекая территорию Центральной Америки, которая кишит не только УБН, но и, благодаря присутствию коммунистического сандинистского режима в Никарагуа, ЦРУ? Спутники-шпионы, системы АВАКС - ни один из них не фиксирует эти полеты.
  
  И потом, есть проблема с топливом. У DC-4, подобного тому, на который он сейчас смотрит, недостаточно топлива, чтобы совершить этот полет за один раз. Ему пришлось бы остановиться и заправиться. Но где? Это кажется невозможным, на что ему радостно указали его боссы.
  
  Да, что ж, возможно, это невозможно, думает Арт. Но самолет сидит там, откормленный кокаином. Такой же реальный, как эпидемия крэка, которая причиняет столько боли в американских гетто. Итак, я знаю, что ты это делаешь, думает Арт, глядя на самолет. Я просто не знаю, как ты это делаешь.
  
  Но я собираюсь это выяснить.
  
  И тогда я собираюсь это доказать.
  
  “Что это?” Спрашивает Эрни.
  
  К офисному зданию подъезжает черный "Мерседес". Подбегают несколько федералов, открывают заднюю дверцу машины, и из нее выходит высокий худощавый мужчина в черном костюме. Арт видит отблеск сигары, когда мужчина проходит через кордон федералов в офис.
  
  “Интересно, это он или нет”, - спрашивает Эрни.
  
  “Кто?”
  
  “Мифический М-1 собственной персоной”, - говорит Эрни.
  
  “М-1” - мексиканское прозвище несуществующего главы несуществующей Федерации.
  
  Разведданные, которые Арту удалось собрать за последний год, заключаются в том, что Федерация М-1, как и Галлия Цезаря, разделена на три части: государства Персидского залива, Сонора и Баха. Вместе они прикрывают границу с Соединенными Штатами. Каждой из этих трех территорий управляет синалоанец, который был вынужден покинуть родную провинцию в результате операции "Кондор", и Арт сумел дать название всем трем.
  
  Пропасть: Гарсия Абрего.
  
  Сонора: Чалино Гусман, он же Эль Верде, “Зеленый”.
  
  Baja: Guero Mendez.
  
  На вершине этого треугольника, базирующегося в Гвадалахаре: М-1.
  
  Но они не могут назвать ему ни имени, ни лица.
  
  Но ты можешь, не так ли, Арт? спрашивает он себя. Ты нутром чуешь, кто покровитель Федерации. Ты помог ему занять этот пост.
  
  Арт вглядывается в маленький офис через оптический прицел и фокусируется на человеке, который сейчас садится за письменный стол. На нем консервативный черный деловой костюм, белая рубашка на пуговицах, расстегнутая у шеи, без галстука. Его черные волосы, слегка тронутые серебром, зачесаны назад. На его худом смуглом лице красуются усики карандашом, и он курит тонкую коричневую сигару.
  
  “Посмотри на них”, - говорит Эрни. “Они ведут себя так, словно это визит папы римского. Я имею в виду, я не видел этого парня раньше, а ты?”
  
  “Нет”, - говорит Арт, опуская бинокль, - “Я не видел”.
  
  Во всяком случае, не в течение девяти лет.
  
  Но Тио не сильно изменился.
  
  Алтея спит, когда Арт возвращается домой, в их арендованный дом в районе Тлакепаке, зеленом пригороде с домами на одну семью, бутиками и модными ресторанами.
  
  Почему бы ей не спать, думает Арт. Сейчас три часа ночи. Последние два часа он провел в шараде слежки за М-1, чтобы выяснить его личность. Что ж, по крайней мере, Арт считает, что это было сделано умело. Они с Эрни отстали от черного "Мерседеса", когда тот выехал на шоссе, ведущее обратно в центр Гвадалахары. Они ехали за машиной по старому историческому району Centro и мимо Перекрестка площадей - Plaza de Armas, Plaza de la Liberacion, Plaza de la Rotonda de los Hombres и Plaza Tapatia, в центре которых находится кафедральный собор. Затем в современный деловой район и обратно в пригород, где черный "Мерседес" наконец затормозил у автосалона.
  
  Немецкий импорт. Роскошные автомобили.
  
  Они остановились в квартале отсюда и подождали, пока Тио войдет в офис, затем вышли через несколько минут со связкой ключей и сели в новенький Mercedes 510 - на этот раз без водителя и охраны. Они последовали за ним до богатого района гарден, где Тио свернул на подъездную дорожку, вышел из машины и зашел в свой дом.
  
  Просто очередной бизнесмен, возвращающийся домой после ночной работы.
  
  Итак, думает Арт, утром я разыграю еще одну шараду, введя в систему адрес автосалона и домашний адрес, чтобы установить личность нашего предполагаемого М-1.
  
  Мигель Анхель Баррера.
  
  Тио Энджел.
  
  Арт идет в столовую, открывает бар со спиртным и наливает себе "Джонни Уокер Блэк". Он берет свой напиток, идет по коридору и заглядывает к своим детям. Кэсси пять лет, и, слава Богу, она похожа на свою мать. Майклу три года, и он тоже предпочитает Алтею, хотя у него более плотное телосложение, чем у Арта. Алтея в восторге от того, что благодаря мексиканской домработнице и мексиканской няне оба ребенка на пути к тому, чтобы стать двуязычными. Майкл больше не просит хлеба, он просит кастрюлю; вода превратилась в агуа.
  
  Арт прокрадывается в каждую из их комнат, нежно целует их в щеки, а затем возвращается по длинному коридору, через главную спальню в примыкающую ванную комнату, где долго принимает душ.
  
  Если Элти была трещиной в Доктрине Арта о ЙОЙО, то дети были водородной бомбой. В тот момент, когда он увидел, что его дочь родилась, а затем лежала на руках Элти, он понял, что его оболочка ”самого себя" разлетелась вдребезги. Когда у него появился сын, это было не лучше, это было просто по-другому, смотреть сверху вниз на эту маленькую версию самого себя. И прозрение: единственное искупление от плохого отца - это быть хорошим.
  
  И он был хорошим. Сердечный, любящий отец для своих детей; верный, отзывчивый муж для своей жены. Так много гнева и горечи его юности исчезло, осталось только это - эта история с Тио Баррерой.
  
  Потому что Тио использовал меня еще во времена Кондора. Использовал меня, чтобы уничтожить своих соперников, чтобы создать свою Федерацию. Держал меня за лоха, позволяя мне думать, что я уничтожаю наркосеть, в то время как все, что я делал, это помогал ему создать более крупную и качественную сеть.
  
  Посмотри правде в глаза, думает он, позволяя горячим брызгам попадать на его уставшие плечи, вот почему ты пришел сюда.
  
  Просьба о назначении показалась странной в таком захолустье, как Гвадалахара, особенно для героя операции "Кондор". Свержение дона Педро поставило под удар его карьеру. Он уехал из Синалоа в Вашингтон, затем в Майами, затем в Сан-Диего. Арт Келлер, Вундеркинд, в тридцать три года должен был стать самым молодым ответственным агентом-резидентом RAC в агентстве. Он мог выбирать свое место.
  
  Все были ошеломлены, когда он выбрал Гвадалахару.
  
  Сбила его карьеру с ускоренного курса и пустила ее под откос.
  
  Коллеги, друзья, амбициозные соперники спрашивали, почему.
  
  Арт бы так не сказал.
  
  На самом деле, даже для самого себя.
  
  Что у него было незаконченное дело.
  
  И, может быть, мне стоит оставить все как есть, думает он, выходя из душа, берет полотенце с вешалки и вытирается.
  
  Было бы так легко отступить и придерживаться линии компании. Просто возьмите мелких торговцев марихуаной, которых мексиканцы хотят вам подсунуть, послушно оформите отчеты о том, что мексиканская борьба с наркотиками продвигается успешно (что было бы хорошей шуткой, учитывая, что финансируемые США мексиканские самолеты для дефолиации сбрасывают в основном воду - на самом деле они поливают посевы марихуаны и мака), и расслабьтесь и наслаждайтесь поездкой сюда.
  
  Никакого расследования M-1, никаких разоблачений о Мигеле Анхеле Баррере.
  
  Это в прошлом, думает он. Оставь это там.
  
  Вам не обязательно целовать кобру.
  
  Да, это так.
  
  Это гложет тебя уже девять лет. Все разрушения, все страдания, все смерти, принесенные операцией "Кондор", и все это для того, чтобы Тио смог создать свою Федерацию с самим собой во главе. Закон непреднамеренных последствий, чушь собачья. Это было именно то, что задумал Тио, что он спланировал, что он подстроил.
  
  Он использовал тебя, натравил, как собаку, на своих врагов, и ты сделал это.
  
  Тогда ты держал рот на замке по этому поводу.
  
  В то время как они восхваляли тебя как героя, хлопали по спине, наконец-то пустили в команду. Ты жалкий сукин сын, вот в чем дело, не так ли? Твое отчаяние от того, что ты наконец-то принадлежишь кому-то другому.
  
  Ты продал за это свою душу.
  
  Теперь вы думаете, что можете выкупить ее обратно.
  
  Отпусти это - у тебя есть семья, о которой нужно заботиться.
  
  Он проскальзывает в постель, стараясь не разбудить Алтею, но у него ничего не получается.
  
  “Время пришло?” - спрашивает она.
  
  “Почти четыре”.
  
  “Утром?”
  
  “Возвращайся ко сну”.
  
  “Во сколько ты встаешь?” - спрашивает она.
  
  “Семь”.
  
  “Разбуди меня”, - говорит она. “Мне нужно в библиотеку”.
  
  У нее есть читательский билет в Университет Гвадалахары, где она работает над докторской диссертацией: “Сельскохозяйственная рабочая сила в дореволюционной Мексике - статистическая модель”.
  
  Затем она говорит: “Ты хочешь пошалить?”
  
  “Сейчас четыре часа утра”.
  
  “Я не спрашивала о времени и температуре”, - говорит она. “Я попросила тебя заняться мной. Давай”.
  
  Она тянется к нему. Ее рука на ощупь теплая, и через несколько секунд он внутри нее. Ей всегда кажется, что она возвращается к нему домой. Когда она достигает кульминации, она хватает его за задницу и сильно толкает внутрь. “Это было прекрасно, детка”, - говорит она. “Теперь дай мне поспать”.
  
  Он лежит без сна.
  
  Утром Арт смотрит на фотографии самолета, федералов, разгружающих кокаин, затем открывающих дверцу машины для Тио, затем Тио, сидящего за столом в офисе.
  
  Затем он слушает, как Эрни кратко рассказывает ему о том, что он уже знает.
  
  “Я попал в EPIC”, - говорит Эрни, имея в виду Разведывательный центр Эль-Пасо, компьютерный банк данных, который координирует информацию DEA, таможни и иммиграции. “Мигель Анхель Баррера был бывшим полицейским штата Синалоа, фактически телохранителем самого губернатора. Тесные связи с мексиканской DFS. Теперь поймите вот что: он играл в нашей команде - он был одним из полицейских штата, которые руководили операцией ’Кондор" еще в 77-м. Некоторые отчеты EPIC приписывают Баррере то, что он в одиночку ликвидировал старую синалоанскую героиновую операцию. После этого он уволился из полиции и исчез с радаров EPIC ”.
  
  “Никаких хитов после 75-го?” Спрашивает Арт.
  
  “Ничего”, - отвечает Эрни. “Вы узнаете его историю здесь, в Гвадалахаре. Он очень успешный бизнесмен. Он владеет автосалоном, четырьмя ресторанами, двумя многоквартирными домами и значительными активами в сфере недвижимости. Он входит в советы директоров двух банков и обладает мощными связями в правительстве штата Халиско и в Мехико.”
  
  “Не совсем типичный образ наркобарона”, - говорит Шэг.
  
  Шэг - старый добрый парень из Тусона, ветеран Вьетнама, который прошел путь от военной разведки до Управления по борьбе с наркотиками и по-своему такой же крутой, как Эрни. Он использует свой образ ковбоя, чтобы скрыть свой ум, и несколько наркоторговцев сейчас находятся в тюрьме, потому что недооценили Шэга Уоллеса.
  
  “Пока вы не увидите, как он следит за поставкой кокаина”, - говорит Эрни, указывая на фотографии.
  
  “Может ли он быть М-1?”
  
  Искусство говорит: “Есть только один способ выяснить это”.
  
  Делает, думает он, еще один шаг к краю обрыва.
  
  “Расследования связи Барреры с кокаином не будет”, - говорит он. “Это ясно?”
  
  Эрни и Шэг выглядят немного ошеломленными, но оба кивают.
  
  “Я не хочу видеть ничего в ваших журналах, никаких документов любого рода”, - говорит он. “Мы просто гоняемся за марихуаной. В связи с этим: Эрни, поработай со своими мексиканскими источниками, посмотри, не вызывает ли имя Барреры какой-нибудь тревоги. Шэг, управляй самолетом ”.
  
  “А как насчет слежки за Баррерой?” Спрашивает Эрни.
  
  Арт качает головой. “Я не хочу будоражить его, пока мы не будем готовы. Мы возьмем его в брекеты. Работай на улице, работай в самолете, работай навстречу ему. Если это то, к чему она ведет.”
  
  Но, черт возьми, думает Арт. Ты же знаешь, что это так.
  
  Серийный номер DC-4 - N-3423VX.
  
  Shag работает в запутанной бумажной погоне холдинговых корпораций, подставных компаний и администраторов баз данных. След заканчивается в компании по авиаперевозкам под названием Servicios Turisticos-SETCO, работающей из аэропорта Агуакате в Тегу-Сигальпа, Гондурас.
  
  Тот, кто вывозит наркотики из Гондураса, вызывает примерно такое же удивление, как тот, кто продает хот-доги на стадионе "Янки". Гондурас, первоначальная “банановая республика”, имеет давнюю и выдающуюся историю торговли наркотиками, восходящую к началу двадцатого века, когда страна полностью принадлежала компаниям Standard Fruit и United Fruit. Фруктовые компании базировались в Новом Орлеане, и городские доки полностью принадлежали новоорлеанской мафии через ее контроль над профсоюзом докеров, так что, если фруктовые компании хотели, чтобы их гондурасские бананы были выгружены, на лодках лучше было перевозить что-то другое под этими бананами.
  
  На этих лодках-бананах в страну прибыло столько наркотиков, что на сленге мафии героин стал называться "бананом". Гондурасский реестр неудивителен, считает Арт, и он отвечает на вопрос о том, где заправляются DC-4.
  
  Владение компанией SETCO также поучительно.
  
  Два партнера - Дэвид Нуньес и Рамон Метте Балластерос.
  
  Нуньес - бывший кубинец, ныне живущий в Майами. В этом нет ничего экстраординарного. Что удивительно, так это то, что Нуньес участвовал в операции 40, операции ЦРУ, в ходе которой кубинских эмигрантов обучали входить и брать политический контроль после успешного вторжения в залив Свиней. За исключением залива Свиней, который явно не увенчался успехом. Некоторые из участников операции "40" погибли на пляже, другие отправились на расстрел. Те, кому повезло, вернулись в Майами.
  
  Нуньес был одним из счастливчиков.
  
  Арту на самом деле не нужно читать досье на Рамона Метте Балластероса. Он уже знает книгу. Метте был химиком в "гомерос" во времена расцвета героина. Вышел незадолго до Кондора и вернулся в свой родной Гондурас и занялся кокаиновым бизнесом. Ходят слухи, что Метте лично финансировал государственный переворот, в результате которого недавно был свергнут президент Гондураса.
  
  Ладно, думает Арт, эти два профиля на самом деле соответствуют профилю компании. Крупный дилер coca-cola владеет авиакомпанией, на которой он перевозит coca-cola в Майами. Но по крайней мере один из самолетов SETCO летит в Гвадалахару, а это не соответствует официальной версии.
  
  Следующим нормальным шагом было бы позвонить в офис DEA в Тегусигальпе, Гондурас, но он не может этого сделать, потому что в прошлом году он был закрыт из-за “отсутствия бизнеса”. Гондурас и Сальвадор в настоящее время вывозятся из Гватемалы, поэтому Арт звонит Уоррену Фаррару, RAC из Гватемалы.
  
  “СЕТКО”, - говорит Арт.
  
  “Что насчет этого?” Спрашивает Фаррар.
  
  “Я надеялся, что ты мне расскажешь”, - говорит Арт.
  
  Наступает пауза, которую Арта так и подмывает описать как “беременную”, затем Фаррар говорит: “Я не могу выйти и поиграть с тобой в это, Арт”.
  
  Правда? Арт удивляется. Почему, черт возьми, нет? У нас всего около восьми тысяч конференций в год, просто чтобы мы могли выйти и поиграть друг с другом, обсуждая именно такие вещи.
  
  И он делает выпад. “Почему был закрыт офис в Гондурасе, Уоррен?”
  
  “С чем ты тут возишься, Арт?”
  
  “Я не знаю. Вот почему я спрашиваю”.
  
  Потому что мне интересно, была ли услуга за услугу для Метте, финансировавшей президентский переворот, в том, что новое правительство вышвырнуло УБН.
  
  В ответ Фаррар вешает трубку.
  
  Что ж, огромное спасибо, Уоррен. Что заставляет тебя так нервничать?
  
  Затем Арт звонит в Отдел помощи наркологам Госдепартамента - название настолько ироничное, что ему хочется плакать, потому что ему говорят на вежливом бюрократическом диалекте, чтобы он, пожалуйста, шел нахуй.
  
  Затем Арт звонит в Отдел связи ЦРУ, отправляет свой запрос, и ему перезванивают в тот же день. Чего он не ожидает, так это обратного звонка от Джона Хоббса.
  
  Он сам.
  
  В свое время Хоббс возглавлял операцию "Феникс". Арт несколько раз инструктировал его. Хоббс даже предлагал ему работу после года, проведенного им в стране, но к тому времени его подозвало Управление по борьбе с наркотиками, и Арт ушел.
  
  Сейчас Хоббс - начальник резидентуры ЦРУ в Центральной Америке.
  
  Для меня это имеет смысл, думает Арт. Холодный воин идет туда, где идет холодная война.
  
  Несколько минут они ведут светскую беседу (Как дела у Алтеи и детей? Как тебе Гвадалахара?), затем Хоббс спрашивает: “Чем мы можем помочь, Артур?”
  
  “Я хотел спросить, не могли бы вы помочь мне разобраться с компанией по авиаперевозкам под названием SETCO”, - говорит Арт. “Она принадлежит Рамону Метте”.
  
  “Да, мои люди передали вашу просьбу”, - говорит Хоббс. “Боюсь, это должно быть отрицательным ответом”.
  
  “Негатив”.
  
  “Да”, - говорит Хоббс. “Нет”.
  
  Да, у нас нет бананов, думает Арт. Сегодня у нас нет бананов.
  
  Хоббс продолжает: “У нас ничего нет о SETCO”.
  
  “Что ж, спасибо, что позвонили мне”.
  
  Затем Хоббс спрашивает: “Что у тебя там происходит, Артур?”
  
  “Я только что получил несколько сигналов радара, - врет Арт, - что СЕТКО, возможно, перевозит немного марихуаны”.
  
  “Марихуана”.
  
  “Конечно”, - говорит Арт. “Это, пожалуй, все, что осталось в Мексике в наши дни”.
  
  “Что ж, удачи с этим, Артур”, - говорит Хоббс. “Извините, мы ничем не смогли помочь”.
  
  “Я ценю твои усилия”, - говорит Арт.
  
  Он вешает трубку, недоумевая, почему руководитель латиноамериканских операций Компании выкроил время из своего напряженного рабочего дня, связанного с попытками свергнуть сандинистов, чтобы позвонить ему лично и солгать.
  
  Никто не хочет говорить о SETCO, думает Арт, ни мои коллеги из DEA, ни Госдепартамент, ни даже ЦРУ.
  
  Во всем этом межведомственном алфавитном супе просто написано "ЙОЙО-ЙО".
  
  Ты предоставлен сам себе.
  
  Эрни сообщает примерно то же самое.
  
  Вы сообщаете имя Барреры любому из обычных источников, и они замолкают. Даже у самых болтливых стукачей иногда сводит челюсти. Баррера - один из самых известных бизнесменов в городе, вот только никто никогда о нем не слышал.
  
  Так что брось это, говорит себе Арт. Это твой шанс.
  
  Не могу.
  
  Почему бы и нет?
  
  Просто не могу.
  
  По крайней мере, будьте честны.
  
  Ладно. Может быть, потому, что я просто не могу позволить ему победить. Может быть, потому, что я должен ему взбучку. Да, за исключением того, что он бьет тебя. И он даже не появляется. Вы не можете поднять на него руку.
  
  Это правда - они не могут приблизиться к Тио.
  
  Затем происходит самое ужасное.
  
  К ним приходит Тио.
  
  Полковник Вега, высокопоставленный федеральный чиновник в Халиско и человек, с которым Арт, как предполагается, поддерживал связь, заходит в кабинет Арта, садится и печально говорит: “Сеньор Келлер, я буду откровенен. Я пришел сюда, чтобы вежливо, но твердо попросить вас - пожалуйста, прекратите свои домогательства к дону Мигелю Анхелю Баррере ”.
  
  Он и Арт пристально смотрят друг на друга, затем Арт говорит: “Как бы мне ни хотелось помочь вам, полковник, это управление не проводит расследование в отношении сеньора Барреры. Во всяком случае, я об этом ничего не знаю.”
  
  Он кричит на весь главный офис: “Шэг, ты расследуешь дело сеньора Барреры?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Эрни?”
  
  “Нет”.
  
  Арт разводит руками, пожимая плечами.
  
  “Сеньор Келлер, ” говорит Вега, бросая взгляд через дверь на Эрни, “ ваш человек очень безответственно распространяет имя дона Мигеля. Сеньор Баррера - уважаемый бизнесмен, у которого много друзей в правительстве.”
  
  “И, по-видимому, в Муниципальной судебной федеральной полиции”.
  
  “Ты мексиканец, не так ли?” Спрашивает Вега.
  
  “I’m American.” Но к чему ты клонишь с этим?
  
  “Но ты говоришь по-испански?”
  
  Арт кивает.
  
  “Тогда вам знакомо слово ”интосибельный", - говорит Вега, вставая, чтобы уйти. “Сеньор Келлер, дон Мигель интосибелен”.
  
  Неприкосновенна.
  
  Усвоив эту концепцию, Вега уходит.
  
  Эрни и Шэг заходят в кабинет Арта. Шэг начинает что-то говорить, но Арт сигнализирует ему заткнуться и жестом предлагает им всем выйти на улицу. Они следуют за ним около квартала, прежде чем он говорит: “Как Вега узнал, что мы проводим операцию против Барреры?”
  
  Вернувшись в дом, им требуется всего несколько минут, чтобы найти маленький микрофон под столом Арта. Эрни идет, чтобы вырвать его, но Арт хватает его за запястье и останавливает. “Я бы не отказался от пива”, - говорит Арт. “Как насчет вас, ребята?”
  
  Они идут в бар в центре города.
  
  “Это прекрасно”, - говорит Эрни. “В Штатах копы пристают к плохим парням. Здесь плохие парни пристают к копам”.
  
  Шэг качает головой. “Значит, они знают все, что знаем мы”.
  
  Что ж, думает Арт, они знают, что мы подозреваем, что Тио - это М-1. Они знают, что мы отследили самолет до Нуньеса и Метте. И они знают, что после этого мы ни хрена не добьемся. Так что же заставляет их нервничать? Зачем посылать Вегу сворачивать расследование, которое ни к чему не приведет?
  
  И почему именно сейчас?
  
  “Хорошо”, - говорит Арт. “Мы передадим им сообщение. Пусть они думают, что отмахнулись от нас. Вы, ребята, отойдите на некоторое время”.
  
  “Что ты собираешься делать, босс?”
  
  Я? Я собираюсь прикоснуться к неприкасаемому.
  
  Вернувшись в офис, он с сожалением сообщает Эрни и Шэгу, что им придется прекратить расследование дела Барреры. Затем он идет к телефонной будке и звонит Алтее. “Я не собираюсь возвращаться домой к ужину”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Я тоже”, - говорит он. “Поцелуй за меня детей на ночь”.
  
  “Я буду. Люблю тебя”.
  
  “Я тоже тебя люблю”.
  
  У каждого человека есть слабость, думает Арт, тайна, которая может погубить его. Я должен знать. Я знаю свою, но какая у тебя, Тио?
  
  Арт не доберется домой ни в ту ночь, ни в следующие пять.
  
  Я как алкоголик, думает Арт. Он слышал, как исправившиеся пьяницы рассказывали о том, как они ездили в винный магазин, все время клянясь, что не пойдут туда, затем заходили, клянясь, что не собираются покупать, затем покупали, клянясь, что не собираются пить только что купленную выпивку.
  
  Затем они выпивали это.
  
  Я и есть тот парень, думает Арт, которого тянет к Тио, как пьяницу к бутылке.
  
  Поэтому вместо того, чтобы ехать вечером домой, он сидит в своей машине на широком бульваре, припаркованной в полутора кварталах от автосалона Tio, и наблюдает за офисом в зеркало заднего вида. Тио, должно быть, продает много машин, потому что он там до восьми или половины девятого вечера, а потом садится в свою машину и едет домой. Арт сидит у подножия своей дороги, единственного пути в жилой комплекс или из него, до полуночи или часа дня, но Тио не выходит.
  
  Наконец, на шестую ночь Арту везет.
  
  Тио покидает офис в половине седьмого и едет не в пригород, а обратно в центр. Арт остается в пробке в час пик, но умудряется оставаться рядом с Mercedes, когда тот проезжает Исторический центр и останавливается рядом с рестораном тапас.
  
  Трое федералов, двое полицейских штата Халиско и пара парней, похожих на агентов DFS, стоят на страже снаружи, а табличка на двери ресторана гласит "СЕРРАДО-закрыто". Один из федералов открывает дверь Тио. Тио выходит, и федерал увозит "Мерседес", как парковщик. Полицейский штата Халиско открывает закрытую дверь ресторана, и Тио входит. Другой полицейский из Халиско машет Арту, чтобы тот не останавливал его машину.
  
  Арт опускает окно. “Я хочу перекусить”.
  
  “Частная вечеринка”.
  
  Да, я думаю, думает Арт.
  
  Он паркует машину в двух кварталах от дома, берет свой фотоаппарат Nikon с объективом 70-300 и засовывает его под пальто. Он переходит улицу и проходит полквартала вверх, затем сворачивает налево в переулок и идет до тех пор, пока не выясняет, что находится в задней части здания через дорогу от ресторана, затем запрыгивает на пожарную лестницу и спускает ее вниз. Он взбирается по металлической лестнице, привинченной к кирпичам, пока не поднимается на крышу третьего этажа.
  
  Предполагается, что сотрудники DEA не должны выполнять такого рода работу - они должны быть офисными существами, поддерживать связь со своими мексиканскими коллегами. Но, видя, как мои мексиканские коллеги охраняют мою цель на другой стороне улицы, Арт думает, что из этого ничего не выйдет.
  
  Он пригибается и пересекает крышу, затем ложится за низким парапетом, который окаймляет здание. Работа по наблюдению - сущий ад из-за счета за химчистку, думает он, растягиваясь на грязной крыше, кладя объектив на парапет и фокусируясь на ресторане. И вы также не можете включить это в свой расходный счет.
  
  Он устраивается поудобнее, чтобы подождать, но ему не приходится долго ждать, прежде чем вереница машин подъезжает к закусочной Талаверы. Правила те же - полиция Халиско стоит на страже, пока федералы играют роль камердинеров, а крупный игрок мексиканской наркоторговли выходит из машины и направляется в ресторан.
  
  Это как голливудская премьера для наркокартелей.
  
  Гарсия Абрего, глава картеля Персидского залива, выходит из своего Мерседеса. Пожилой мужчина выглядит выдающимся благодаря своим серебристым волосам, аккуратным усам и серому костюму бизнесмена. Гуэро Мендес, член картеля "Баха", выглядит как ковбой-нарко, которым он и является. Его светлые волосы - отсюда и прозвище Гуэро, “Блонди” - длинными прядями выбиваются из-под белой ковбойской шляпы. Он носит черную шелковую рубашку, расстегнутую до талии, черные шелковые брюки и черные ковбойские сапоги с заостренными носками, отделанными серебром. Чалино Гусман больше похож на крестьянина, которым он и является, в плохо сидящем старом пиджаке, неподходящих брюках и зеленых ботинках.
  
  Господи, думает Арт, это гребаная встреча в Апалачине, только эти ребята не выглядят слишком обеспокоенными вмешательством полиции. Это было бы похоже на то, как если бы крестные отцы семей Чимино, Дженовезе и Коломбо собрались вместе на посиделки под охраной ФБР. Если бы это не была сицилийская мафия, я бы никогда не подобрался так близко. Но эти ребята самодовольны. Они думают, что они в безопасности.
  
  И они, вероятно, не ошибаются.
  
  Что любопытно, задается вопросом Арт, так это почему именно этот ресторан? Tio владеет полудюжиной заведений в Гвадалахаре, но Talavera's не входит в их число. Почему бы ему не провести эту встречу на высшем уровне в одном из своих заведений?
  
  Но я думаю, это рассеивает все сомнения в том, что Tio - это M-1.
  
  Движение перед входом останавливается, и Арт готовится к долгому ожиданию. Быстрого мексиканского ужина не бывает, и у этих парней, вероятно, есть план действий. Господи, чего бы я только не отдал, чтобы иметь там микрофон.
  
  Он достает батончик "Кит Кэт" из кармана брюк, разворачивает его, отламывает две части и кладет остальное обратно, не зная, когда у него появится возможность взять еще еды. Затем он переворачивается на спину, скрещивает руки на груди, чтобы согреться, и дремлет, наслаждаясь парой часов беспокойного сна, прежде чем его будят двери машины и голоса.
  
  Время показа.
  
  Он откатывается назад и видит, как они все выходят на тротуар. Если такой вещи, как Федерация, не существует, думает он, то они чертовски хорошо ее имитируют. Они абсолютно наглые, все стоят на тротуаре, смеются, пожимают друг другу руки и закуривают кубинские сигары друг у друга, ожидая, пока федеральные камердинеры подадут их машины.
  
  Черт, думает Арт, ты практически чувствуешь запах дыма и избыток тестостерона.
  
  Атмосфера внезапно меняется, когда выходит девушка.
  
  Арт считает, что она потрясающая. Молодая Лиз Тейлор, но с оливковой кожей и черными глазами. И длинные ресницы, которыми она хлопает на всех мужчин, в то время как пожилой мужчина, который, должно быть, ее отец, стоит в дверях, нервно улыбаясь и маша рукой "прощай" гомеро.
  
  Но они не уходят.
  
  Геро Мендес весь в девочке. Он даже снимает свою ковбойскую шляпу, замечает Арт. Возможно, это не лучший твой ход, Геро, по крайней мере, пока ты не помоешь голову. Но Гуэро кланяется - на самом деле кланяется, - машет шляпой по тротуару и улыбается девушке.
  
  Его серебряные зубы сверкают в свете уличных фонарей.
  
  Да, Гуэро, это ее достанет, думает Арт.
  
  Тио спасает девочку. Подходит, почти по-отечески обнимает Гуэро за плечи и плавно ведет его обратно к своей машине, которая только что подъехала. Они обнимаются и прощаются, и Гуэро смотрит через плечо Тио на девушку, прежде чем сесть в свою машину.
  
  Должно быть, это настоящая любовь, думает Арт. Или, по крайней мере, настоящая похоть.
  
  Затем Абрего уходит, с достойным рукопожатием вместо объятий, и Арт наблюдает, как Тио возвращается к девушке, наклоняется и целует ей руку.
  
  Латинское рыцарство? Чудеса искусства.
  
  Или…
  
  НЕТ…
  
  Но на следующий день Арт обедает у Талаверы.
  
  Девушку зовут Пилар, и, конечно же, она дочь Талаверы.
  
  Она сидит в кабинке в глубине зала, притворяясь, что изучает учебник, время от времени застенчиво поворачивая бедро и поглядывая из-под длинных ресниц, чтобы увидеть, кто может на нее пялиться.
  
  Каждый парень в этом заведении, думает Арт.
  
  Она не выглядит на пятнадцать, если не считать остатков детского жира и идеально подобранной подростковой надутости на не по годам полных губах. И хотя это заставляет его чувствовать себя немного растлителем малолетних, Арт не может не заметить, что фигура у нее определенно пост-подростковая. Единственное, что говорит Арте о том, что ей пятнадцать, - это непрекращающийся спор, который она ведет со своей матерью, которая садится в кабинке и несколько раз громко напоминает ей, что ей всего пятнадцать.
  
  И папа с тревогой поднимает глаза каждый раз, когда открывается дверь. Из-за чего, черт возьми, он так нервничает? Чудеса искусства.
  
  Потом он узнает.
  
  Тио входит в дверь.
  
  Арт стоит спиной к двери, и Тио проходит прямо мимо него. Арт думает, что он даже не замечает своего давно потерянного племянника, настолько он сосредоточен на девушке. И в руке у него цветы - клянусь Богом, в длинных тонких пальцах он сжимает цветы, - а под другой рукой, клянусь Богом, коробка конфет.
  
  Тио пришел ухаживать.
  
  Теперь Арт понимает, почему Талавера так взбешен. Он знает, что Мигель Анхель Баррера привыкла к праву сеньора в сельской местности Синалоа, где девочек ее возраста и младше обычно лишают девственности доминирующие гомеро.
  
  И это их забота. Что этот могущественный мужчина, этот женатый мужчина собирается превратить их драгоценную, красивую, девственную дочь в свою сегундеру, в свою любовницу. Использовать ее, а затем бросить, погубив ее репутацию, уничтожив ее шансы на удачный брак.
  
  И они ни черта не могут с этим поделать.
  
  Тио не изнасилует девушку, Арт знает. Он не возьмет ее силой. Это может случиться на холмах Синалоа, но не здесь. Но если она примет его, если пойдет с ним добровольно, родители окажутся беспомощными. А какой пятнадцатилетней девочке не вскружило бы голову внимание богатого и влиятельного мужчины? Эта девочка не глупа - сейчас она знает, что это цветы и конфеты, но это могли бы быть украшения и одежда, поездки и каникулы. Она находится у основания дуги, но с того места, где она стоит, она не может видеть обратную сторону - что однажды украшения и одежда снова превратятся в цветы и конфеты, и тогда этого уже не будет.
  
  Тио стоит спиной к Арту, который оставляет на столе несколько песо, встает как можно тише, подходит к стойке и оплачивает счет.
  
  Подумав, она может показаться тебе юной диковинкой, Тио.
  
  Для меня она выглядит как троянский конь.
  
  В девять часов вечера Арт натягивает джинсы и свитер и идет в ванную, где Алтея принимает душ. “Детка, мне нужно выйти”.
  
  “Сейчас?”
  
  “Да”.
  
  Она слишком умна, чтобы спрашивать, куда он направляется. Она жена полицейского, она работает с ним в УБН последние восемь лет, она знает, что делать. Но знание этого не мешает ей беспокоиться. Она открывает стеклянную дверь и целует его на прощание. “Полагаю, мне не стоит ждать?”
  
  “Хорошая догадка”.
  
  Что ты делаешь? спрашивает он себя, подъезжая к дому Талаверасов в пригороде.
  
  Ничего. Я не собираюсь пить.
  
  Он находит адрес и останавливается в полуквартале от него на другой стороне улицы. Это тихий район, населенный представителями высшего среднего класса, уличных фонарей как раз достаточно, чтобы сделать его безопасным, но не настолько, чтобы быть навязчивым.
  
  Он сидит в своем темном уголке и ждет.
  
  В ту ночь и в следующие три.
  
  Он присутствует там каждый вечер, когда семья Талавера возвращается домой из ресторана. Когда в комнате наверху загорается свет, а немного погодя гаснет, когда Пилар ложится спать. Арт дает ей еще полчаса, а затем уходит домой.
  
  Может быть, ты ошибаешься, думает он.
  
  Нет, это не так. Тио получает то, что хочет.
  
  Арт собирается ехать домой на четвертую ночь, когда по улице проезжает "Мерседес", выключает фары и останавливается перед домом Талаверы.
  
  Как всегда галантный Арт, Тио присылает машину с водителем. Этому несовершеннолетнему куску задницы такси не нужно. Это чертовски жалко, думает он, наблюдая, как Пилар выходит из парадной двери и юркивает на заднее сиденье машины.
  
  Искусство дает ей хорошую фору, а затем выводит из игры.
  
  Машина останавливается перед кондоминиумом на небольшом холме в западном пригороде. Это хороший, тихий район, довольно новые отдельные дома, расположенные среди фирменных городских деревьев джакаранда. Адрес является новым для Арта, а не какой-либо из объектов недвижимости, которые он связывает с Тио. Как мило, думает Арт, - совершенно новое любовное гнездышко для совершенно новой любви.
  
  Машина Тио уже там. Водитель выходит и открывает дверь для Пилар. Тио встречает ее у двери и проводит внутрь. Они оказываются в объятиях друг друга еще до того, как закрывается дверь.
  
  Господи, думает Арт, если бы я трахал пятнадцатилетнюю девчонку, я бы, по крайней мере, задернул шторы.
  
  Но ты думаешь, что ты в безопасности, не так ли, Тио?
  
  И самое опасное место на земле - это то, где ты в безопасности.
  
  Он возвращается в "Дом любви" (как он это называет) поздно утром, когда знает, что Тио будет в офисе, а Пилар, ну, гм, в школе. На нем комбинезон, который он использует для работы в собственном саду, и у него в руках ножницы. На самом деле, он подстригает пару непослушных веток джакаранды, когда проводит разведку, отмечая цвет наружной краски и штукатурки, расположение телефонных линий, окон, бассейна, спа-салона, любых хозяйственных построек.
  
  Неделю спустя, после посещения магазина скобяных изделий и магазина по продаже моделей, а также звонка на техно-склад, заказанный по почте в Сан-Диего, он возвращается в том же наряде и обрезает еще несколько веток, по пути прячась за кустами, которые были заботливо посажены за стеной спальни. Ему нравится это место не из похоти - на самом деле он предпочел бы не слышать эту часть разговора, - а потому, что телефонные линии проходят в спальню. Он достает из кармана маленькую плоскую отвертку и осторожно, как хирург, проделывает крошечное отверстие за алюминиевым подоконником. Он вставляет крошечный жучок FX-101 в отверстие, достает из кармана маленький тюбик с герметиком и снова закрывает отверстие, затем берет маленький флакончик зеленой краски, которая точно соответствует оригинальному цвету, и крошечной кисточкой, предназначенной для раскрашивания моделей самолетов, закрашивает герметик. Он осторожно дует на краску, чтобы высушить ее, затем откидывается назад, чтобы оценить свою работу.
  
  Ошибка, незаконная или неавторизованная, также не поддается обнаружению.
  
  FX-101 может уловить любой звук в радиусе десяти ярдов и отбросить его еще на шестьдесят, поэтому Арт обладает некоторой гибкостью. Он выходит за пределы комплекса к канализационному отверстию. Он берет устройство, содержащее приемник и магнитофон с голосовой активацией, и прикрепляет его клейкой лентой к верхней части канализации. Теперь вам будет достаточно просто пройти мимо, вынуть одну кассету и заменить ее новой.
  
  Он знает, что это будет попадание в цель, но ему нужно всего несколько попаданий. Тио будет использовать La Casa del Amor в основном как место для своих свиданий с Пилар, но он также будет пользоваться телефоном. Возможно, он даже будет использовать квартиру для встреч. Арт знает, что даже самый осторожный преступник не может отделить свой бизнес от личной жизни.
  
  Конечно, признает он, вы тоже не можете.
  
  Он лжет Эрни и Шэгу.
  
  Теперь они вместе совершают пробежки. Якобы Арт поручает своей команде поддерживать форму, но на самом деле это прикрытие для их разговоров, которые они не могут вести в офисе. Трудно подслушать движущуюся мишень, особенно на открытых площадях в центре Гвадалахары, поэтому каждый день перед обедом они переодеваются в спортивные костюмы и кроссовки Nike и выходят на пробежку.
  
  “У меня есть осведомитель”, - говорит он им. Конфиденциальный информатор.
  
  Он чувствует себя неловко из-за того, что лжет им, но это для их же собственной защиты. Если все пойдет наперекосяк, а это почти неизбежно, он хочет взвалить все на свои плечи. Если его ребята узнают, что он занимается незаконным прослушиванием, по правилам они обязаны сообщить об этом своему начальству. В противном случае они скрывают ”виновные знания", что разрушит их карьеру. Он знает, что они никогда не выдадут его, поэтому придумывает тайного информатора.
  
  Воображаемый друг, думает Арт. По крайней мере, это логично - несуществующий источник несуществующей кока-колы и так далее…
  
  “Это здорово, босс”, - говорит Эрни. “Кто...”
  
  “Извини”, - говорит Арт. “Еще рано. Мы просто встречаемся”.
  
  Они это понимают. Отношения со стукачом похожи на отношения с противоположным полом. Вы флиртуете, вы соблазняете, вы искушаете. Ты покупаешь им подарки, говоришь им, как сильно они тебе нужны, ты не можешь без них жить. И если они ложатся с тобой в постель, ты никому не говоришь, даже - особенно - мальчикам в раздевалке.
  
  По крайней мере, до тех пор, пока дело не будет сделано, а к тому времени, когда об этом станет известно всем, все равно обычно уже будет кончено.
  
  Итак, это становится днем Арта: он проводит все свои часы в офисе, возвращается домой, выходит из дома поздно вечером, чтобы взять свою ежедневную кассету, затем возвращается домой и слушает ее в своем кабинете.
  
  Это продолжается две бесполезные недели.
  
  То, что он слышит, - это в основном разговоры о любви, разговоры о сексе, когда Тио ухаживает за своей юной возлюбленной и постепенно обучает ее тонкостям занятий любовью. Арт быстро проходит большую часть этого процесса, но идею он уловил.
  
  Пилар Талавера быстро взрослеет, поскольку Тио начинает привносить некоторые интересные нотки изящества в музыку любви. Что ж, интересно, если вы увлекаетесь такого рода вещами, чем искусство решительно не является. На самом деле, это вызывает у него рвотный позыв.
  
  Ты была плохой девочкой.
  
  А у меня есть?
  
  Да, и тебя нужно наказать.
  
  Это обычное дело слежки - ты слышишь столько дерьма, которое никогда не хотел слышать.
  
  Затем, хотя и редко, роза в навозной куче.
  
  Однажды вечером Арт приносит свою кассету домой, наливает себе скотч и потягивает его маленькими глотками, переживая тошнотворную скуку этого вечера, и слышит, как Тио подтверждает доставку “трехсот свадебных платьев” по адресу в Чула-Виста, районе, расположенном между Сан-Диего и Тихуаной.
  
  Теперь, когда она у тебя есть, думает Арт, что ты с ней делаешь?
  
  SOP требует, чтобы вы передали информацию своим мексиканским коллегам и одновременно в офис DEA в Мехико для передачи в офис в Сан-Диего. Что ж, если я передам это своему мексиканскому коллеге, оно попадет прямиком в Tio, а если я передам это Тиму Тейлору, он просто повторит официальную фразу о том, что через Мексику не перевозятся “свадебные платья”. И он потребует рассказать, кто мой источник.
  
  Которую я не собираюсь ему отдавать.
  
  Они обсуждают это на утренней пробежке.
  
  “Мы в заднице”, - говорит Эрни.
  
  “Нет, мы не такие”, - отвечает Арт.
  
  Пришло время сделать следующий шаг к обрыву.
  
  Он выходит из офиса после обеда и направляется к телефонной будке. Он думает, что в Штатах преступникам приходится красться и пользоваться телефонами-автоматами. Здесь это копы.
  
  Он звонит знакомому парню из отдела по борьбе с наркотиками полиции Сан-Диего. Он встретил Расса Данцлера на какой-то межведомственной конференции несколько месяцев назад. Показался ему порядочным парнем, игроком.
  
  Да, и что мне сейчас нужно, так это определенный игрок.
  
  С набором камней.
  
  “Расс? Арт Келлер, DEA. Мы выпили вместе пару кружек пива, когда это было, в июле прошлого года?”
  
  Данцлер помнит его. “Как дела, Арт?”
  
  Искусство подсказывает ему.
  
  “Возможно, это чушь собачья, - заканчивает он, - но я так не думаю. Возможно, тебе захочется ударить по нему”.
  
  Черт возьми, да, он может захотеть ударить по ней. И генеральный прокурор Соединенных Штатов, или Государственный департамент, или все федеральное правительство ничего не могут с этим поделать. Федералы обрушиваются на полицию Сан-Диего, полиция Сан-Диего просто собирается сказать им, чтобы они трахались под боком чем-нибудь зазубренным.
  
  Соблюдая этикет полицейского, Данцлер спрашивает: “Чего вы от меня хотите?”
  
  “Ты держишь меня подальше от этого и сам держишь меня в этом деле”, - отвечает Арт. “Ты забываешь, что я дал тебе наводку, и не забываешь делиться со мной любой информацией, которую получишь”.
  
  “Соглашайтесь”, - говорит Данцлер. “Но мне нужен ордер, Арт. На случай, если вы забыли, как обстоят дела в условиях демократии, которая скрупулезно защищает права своих граждан”.
  
  “У меня есть осведомитель”, - лжет он.
  
  “Попался”.
  
  Им не нужно больше ничего говорить. Данцлер передаст информацию одному из своих парней, который передаст ее одному из своих помощников, который затем повернется и передаст это Данцлеру, который передаст это судье и вуаля - вероятная причина.
  
  На следующий день Данцлер перезванивает Арту из телефонной будки в условленное время и кричит: “Триста фунтов кокаина! Это шесть миллионов долларов по уличной цене! Арт, я позабочусь о том, чтобы тебе воздали должное!”
  
  “Забудь, что я тебе что-то давал”, - говорит Арт. “Просто помни, что ты у меня в долгу”.
  
  Две недели спустя полиция Эль-Пасо также задолжала Арту за конфискацию грузовика с кокаином. Через месяц после этого Арт возвращается к Рассу Данцлеру с другой наводкой, о доме в Лемон-Гроув.
  
  Последующий рейд дает ничтожные пятьдесят фунтов кокаина.
  
  Плюс 4 миллиона долларов наличными, три счетные машины и стопки интересных документов, включая банковские депозитные квитанции. Депозитные квитанции настолько интересны, что, когда Данцлер передает их в федеральный суд, судья замораживает дополнительные 15 миллионов долларов активов, размещенных на несколько имен в пяти банках округа Сан-Диего. Хотя ни одно из имен не является Мигелем Анхелем Баррерой, каждый пенни денег принадлежит либо ему, либо членам картеля, которые платят ему гонорар за сохранность своих активов.
  
  И Арт слышат по телефонным разговорам, что никто из них не очень счастлив.
  
  Как и Тим Тейлор.
  
  Босс DEA просматривает присланный по факсу номер San Diego Union-Tribune, заголовок которого кричит О МАССОВОМ ЗАДЕРЖАНИИ НАРКОБАРОНОВ В ЛЕМОН-ГРОУВ,
  
  со ссылками на “федерацию" и по другому факсу, из офиса генерального прокурора, с воплями: "Что, черт возьми, происходит?" Он звонит по телефону Арту.
  
  “Что, черт возьми, происходит?!” он орет.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Черт возьми, я знаю, что ты делаешь!”
  
  “Тогда я хотел бы, чтобы ты поделился ею со мной”.
  
  “У тебя есть осведомитель! И ты проводишь расследование через другие агентства, и, черт возьми, Артур, лучше бы тебе не сливать это дерьмо прессе!”
  
  “Я не такой”, - честно отвечает Арт. Я передаю информацию другим агентствам, чтобы они могли передать ее прессе.
  
  “Кто такой осведомитель?!”
  
  “Нет никакого информатора”, - отвечает Арт. “Я не имею к этому никакого отношения”.
  
  Да, за исключением того, что три недели спустя он устраивает полиции Лос-Анджелеса 200-фунтовый облавный рейд в Гасиенда-Хайтс. Копы штата Аризона получают грузовик с прицепом весом 350 фунтов, катящийся по I-10. Полиция Анахайма разыгрывает дом за наличные и призы на общую сумму десять миллионов.
  
  Все они отрицают, что получали что-либо от него, но все они проповедуют его Евангелие: La Federacion, La Federacion, La Federacion, во веки веков, мир без конца, аминь.
  
  Даже RAC Bogota приходит к алтарю.
  
  Однажды Шэг берет трубку и, прижимая ее к груди, говорит Арту: “Это сам Большой человек. Прямо с передовой войны с наркотиками”.
  
  Еще два месяца назад Крис Конти, чемпион гонок в Колумбии, не дотронулся бы до своего старого друга Арта Келлера пресловутым десятифутовым шестом. Но теперь даже Конти, по-видимому, проникся религией.
  
  “Арт, - говорит он, - я наткнулся на кое-что, что, как мне кажется, может тебя заинтересовать”.
  
  “Ты идешь сюда?” Спрашивает Арт. “Или ты хочешь, чтобы я спустился туда?”
  
  “Почему бы нам не разделить разницу? Ты недавно был в Коста-Рике?”
  
  Он имеет в виду, что не хочет, чтобы Тим Тейлор или кто-либо еще знал, что он встречается с Артом Келлером. Они встречаются в Кепосе. Сидят в беседке из пальмовых листьев на пляже. Конти приходит с подарками: он раскладывает на грубом столе несколько платежных квитанций. Эти квитанции совпадают с кассовыми чеками Bank of America в Сан-Диего, которые были захвачены во время последнего рейда. Документальное доказательство, связывающее организацию Барреры с колумбийским кокаином.
  
  “Где ты это взял?” Спрашивает Арт.
  
  “Банки маленького городка в районе Медельина”.
  
  “Что ж, спасибо, Крис”.
  
  “Ты получил их не от меня”.
  
  “Конечно, нет”.
  
  Конти кладет на стол зернистую фотографию.
  
  Взлетно-посадочная полоса в джунглях, кучка парней, стоящих вокруг DC-4 с серийными номерами N-3423VX. Арт сразу узнает Рамона Метте, но один из других мужчин подает более слабый сигнал. Средних лет, у него короткая военная стрижка, и он носит камуфляж поверх начищенных черных спортивных ботинок.
  
  Прошло много времени.
  
  Долгое время.
  
  Вьетнам. Операция "Феникс".
  
  Уже тогда Сэл Скачи любил начищенные ботинки.
  
  “Ты думаешь о том же, о чем и я?” Спрашивает Конти.
  
  Что ж, если вы думаете, что мужчина выглядит компанейским, то вы правильно думаете. Последний раз, когда я слышал, Скачи был подполковником спецназа, а потом сорвал чек. Это полное резюме компании.
  
  “Послушай”, - говорит Конти. “До меня дошли кое-какие слухи”.
  
  “Я торгую слухами. Продолжай”.
  
  “Три радиовышки в джунглях к северу от Боготы”, - говорит Конти. “Я не могу приблизиться к этому району, чтобы проверить это”.
  
  “Жители Медельина легко способны на такого рода технологии”, - говорит Арт. И это объяснило бы тайну того, как самолеты SETCO летают незаметно для радаров. Три радиовышки, излучающие сигналы VOR, могли бы направлять их наружу и обратно.
  
  “У медельинского картеля есть технология, позволяющая их создавать”, - говорит Конти. “Но есть ли у него технология, позволяющая заставить их исчезнуть?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Спутниковые фотографии”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Они не появляются”, - говорит Конти. “Ни трех радиовышек, ни двух, ни одной. Мы можем прочитать номерные знаки на этих фотографиях, Арт. Башня VOR не появится? А как насчет самолетов, Арт? Я получаю AWACS gen, и они не появляются. Любой самолет, летящий из Колумбии в Гондурас, должен пролетать над Никарагуа, Землей сандинистов, и на это, мой друг, мы определенно обращаем внимание в Небе ”.
  
  Это ни хрена не значит, думает Арт. Никарагуа - это яблочко в центре внимания администрации Рейгана в Центральной Америке, коммунистический режим в самом сердце доктрины Монро. Администрация спонсировала силы Контрас, которые окружают Никарагуа от Гондураса на севере и прямо отсюда, из Коста-Рики, на юге, но затем Конгресс США принял поправку Боланда, запрещающую военную помощь контрас.
  
  Теперь у вас есть бывший спецназовец и ярый антикоммунист (они же атеисты, не так ли? Пошли они нахуй) в компании Рамона Метте Балластероса и самолета SETCO.
  
  Арт оставляет Коста-Рику в еще большем волнении, чем когда он туда попал.
  
  Вернувшись в Гвадалахару, Арт отправляет Шэга в Штаты с заданием. Ковбой собирается вместе с каждым отделом по борьбе с наркотиками и управлением по борьбе с наркотиками на юго-западе и своим мягким ковбойским выговором говорит им: “Эта мексиканская история настоящая. Это взорвется, и когда это произойдет, вы же не хотите, чтобы вас застукали со спущенными штанами, пытающимися объяснить, почему вы этого не предвидели. Черт, ты можешь придерживаться линии компании публично, но наедине, возможно, захочешь поиграть с нами в мяч, потому что, когда затрубят трубы, друзья, мы вспомним, кто овцы, а кто козлы ”.
  
  Парни из Вашингтона ничего не могут с этим поделать. Что они собираются делать - сказать американским копам, чтобы они не устраивали наркопреступлений на американской земле? Министерство юстиции хочет распять Арта. Они подозревают, что он распространяет это дерьмо, но не могут его тронуть, даже когда звонят из Госдепартамента с воплями о “непоправимом ущербе нашим отношениям с важным соседом”.
  
  Прокуратура хотела бы выпороть Арта Келлера на Пенсильвания-авеню, а затем пригвоздить его к столбу на Капитолийском холме, за исключением того, что он не сделал ничего, что они могли бы доказать. И они не могут перевести его из Гвадалахары, потому что СМИ узнали о La Federacion, так как это будет выглядеть?
  
  Поэтому им приходится сидеть сложа руки во все возрастающем разочаровании, пока Арт Келлер строит империю, основанную на заявлениях невидимого, непознаваемого, несуществующего CI-D0243.
  
  “CI-D0243 немного обезличен, не так ли?” Однажды Шэг спрашивает. “Я имею в виду, для парня, который вносит такой же вклад, как и он сам”.
  
  “Как ты хочешь его назвать?” Спрашивает Арт.
  
  “Глубокая глотка”, - предлагает Эрни.
  
  “Это было сделано”, - говорит Арт. “Но он в некотором роде мексиканец с Глубокой глоткой”.
  
  “Чупар”, - говорит Эрни. “Давайте назовем его Источник Чупар”.
  
  Минет.
  
  Источник: Чупар открывает Арту банковские счета во всех других правоохранительных органах на границе. Они отрицают, что получали что-либо от парня, но они все ему должны. Должны ему? Черт, они любят его. Управление по борьбе с наркотиками не может функционировать без сотрудничества на местном уровне, и если они хотят этого сотрудничества, им лучше не связываться с Артом Келлером.
  
  Нет, Арт Келлер быстро становится узнаваемым.
  
  За исключением того, что это не так.
  
  Это изматывает его - проводить операцию против Тио, притворяясь, что это не так. Покидает свою семью поздно ночью, держит в секрете свои действия, хранит в секрете свое прошлое, ждет, когда Тио отследит это и потом придет напомнить ему, что у них были прошлые отношения.
  
  Привет собрино.
  
  Арт не ест, он не спит.
  
  Они с Алтеей теперь редко занимаются любовью. Она упрекает его в раздражительности, скрытности, закрытости.
  
  Неприкосновенна.
  
  Арт размышляет, сидя на краю своей ванны в четыре часа утра. Его только что вырвало остатками куриного фарша, которые Алтея оставила для него в холодильнике и которые он съел в половине четвертого. Нет, прошлое не догоняет тебя, ты идешь к нему. Решительно, шаг за шагом, идешь к пропасти.
  
  Тио лежит ночами без сна, пытаясь выяснить, кто такой соплон - информатор. Патроны Федерации - Абрего, Мендес, Эль-Верде - предприняли серьезные действия, и они оказывают на него огромное давление, требуя что-то предпринять.
  
  Потому что очевидно, что проблема прямо здесь, в Гвадалахаре. Потому что пострадали все три площади. Абрего, Мендес, Эль Верде настаивают на том, что в организации М-1 должен быть соплон.
  
  Они говорят: найди его. Убей его. Сделай что-нибудь.
  
  Или это сделаем мы.
  
  Пилар Талавера лежит рядом с ним, ровно и легко дыша глубоким, безмятежным сном юности. Он смотрит на ее блестящие черные волосы, на ее длинные черные ресницы, сейчас сомкнутые, на ее полную верхнюю губу, влажную от пота. Ему нравится ее свежий, молодой запах.
  
  Он тянется к ночному столику, берет сигару и зажигает ее. Дым не разбудит ее. Как и запах. Он приучил ее к этому. Кроме того, думает он, ничто не могло разбудить девочку после такого сеанса, какой был у нас. Как странно, найти любовь в таком возрасте. Как странно и как чудесно. Она - мое счастье, думает он, la sonrisa de mi corazon - улыбка моего сердца. Я сделаю ее своей женой в течение года. Быстрый развод, затем более быстрый брак.
  
  А Церковь? Церковь можно купить. Я пойду к самому кардиналу и предложу ему больницу, школу, сиротский приют. Мы обвенчаемся в соборе.
  
  Нет, с Церковью проблем не будет.
  
  Проблема в соплоне.
  
  Конденадо “Источник Чупар”.
  
  Обошлась мне в миллионы.
  
  Хуже того, это делает меня уязвимым.
  
  Я прямо сейчас слышу, как Абрего, ревнивый зорро вьехо, старый лис, шепчет мне, что М-1 сходит с ума. Он берет с нас деньги за защиту, которую не может предоставить. В его организации есть соплон.
  
  Абрего в любом случае хочет стать покровителем Федерации. Как скоро он решит, что достаточно силен, чтобы действовать? Нападет ли он непосредственно на меня или использует кого-нибудь еще?
  
  Нет, думает он, они будут действовать все вместе, если я не смогу найти соплона.
  
  Это начинается на Рождество.
  
  Дети прослушивали Арта, чтобы он отвел их посмотреть на большую рождественскую елку на Перекрестке площадей в центре города. Он надеялся, что они будут довольны посадами, ночными парадами детей, которые ходят от дома к дому по району Тлакепаке, одетые как Мария и Иосиф, ищущие место для ночлега. Но маленькие процессии только подстегнули детей пойти посмотреть на елку и пасторелы, забавные фарсовые пьесы о рождении Христа, которые разыгрываются перед собором.
  
  Сейчас не время для забавных игр. Арт только что прослушал один из разговоров Тио о тысяче шестистах фунтах кокаина в восьмистах коробках, ярко завернутых в рождественскую бумагу, с лентами и бантиками и целыми праздничными девятью ярдами.
  
  Рождественское поздравление на тридцать миллионов долларов на конспиративной квартире в Аризоне, и Арт еще не решил, кому его подарит.
  
  Но он знает, что пренебрегал своей семьей, поэтому в субботу перед Рождеством он берет Алтею, детей и многочисленное хозяйство в составе кухарки Жозефины и горничной Гваделупе за покупками на открытом рынке в старом районе.
  
  Он должен признать, что прекрасно проводит время. Они ходят по рождественским магазинам друг для друга и покупают маленькие украшения ручной работы для елки в доме. У них длинный, замечательный ланч из свеженарезанных карнитас и супа из черной фасоли, а затем сладкие хонингованные сопайпиллы на десерт.
  
  Затем Кэсси замечает один из модных экипажей, запряженных лошадьми, черный, как эмаль, с красными бархатными подушками, и просит подвезти ее, пожалуйста, папочка, пожалуйста, и Арт договаривается о цене с водителем в его ярком костюме гаучо, и все они забираются под одеяло на заднем сиденье, а Майкл садится Арту на колени и засыпает под мерный цокот лошадиных копыт по булыжникам площади. Не Кэсси; она вне себя от волнения, глядя на лошадей в белых попонах с красными плюмажами в упряжи, а затем на шестидесятифутовую елку с яркими гирляндами, и когда Арт чувствует глубокое дыхание своего сына у своей груди, он знает, что он счастливее, чем это возможно.
  
  К тому времени, как поездка заканчивается, уже темно, и он осторожно будит Майкла, передает его Жозефине, и они идут через площадь Тапатия к собору, где установлена небольшая сцена и вот-вот начнется спектакль.
  
  Затем он видит Адана.
  
  На его старом куате помятый деловой костюм. Он выглядит усталым, как будто долго путешествовал. Он смотрит произведения искусства и заходит в общественный туалет на краю площади.
  
  “Мне нужно в туалет”, - говорит Арт. “Майкл, тебе нужно идти?”
  
  Скажи "нет", малыш, скажи "нет".
  
  “Я зашел в ресторан”.
  
  “Иди посмотри шоу”, - говорит Арт. “Я догоню тебя”.
  
  Адан прислоняется к стене, когда входит Арт. Арт начинает проверять кабинки, чтобы убедиться, что они пусты, но Адан говорит: “Я уже сделал это. И никто не войдет. Давно не виделись, Артуро.”
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Мы знаем, что это ты”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Не играй со мной в игры”, - говорит Адан. “Просто ответь мне на вопрос - что, по-твоему, ты делаешь?”
  
  “Моя работа”, - говорит Арт. “В этом нет ничего личного”.
  
  “Это очень личное”, - говорит Адан. “Когда человек набрасывается на своих друзей, это чертовски личное”.
  
  “Мы больше не друзья”.
  
  “Мой дядя очень недоволен этим”.
  
  Арт пожимает плечами.
  
  “Ты назвал его Тио”, - говорит Адан. “Совсем как я”.
  
  “Это было тогда”, - говорит Арт. “Все меняется”.
  
  “Это не меняется”, - говорит Адан. “Это навсегда. Ты приняла его покровительство, его совет, его помощь. Он сделал тебя тем, кто ты есть”.
  
  “Мы создали друг друга”.
  
  Адан качает головой. “Слишком много для призыва к лояльности. Или благодарности”.
  
  Он лезет в карман на лацкане пиджака, и Арт делает шаг к нему, чтобы помешать вытащить пистолет.
  
  “Полегче”, - говорит Адан. Он достает конверт, кладет его на край раковины. “Это сто тысяч долларов США наличными. Но если вы предпочитаете, мы можем внести для вас депозиты на Кайманских островах, Коста-Рика...”
  
  “Я не продается”.
  
  “Правда? Что изменилось?”
  
  Арт хватает его, прижимает к стене и начинает обыскивать. “У тебя прослушка, Адан? Ха? Ты меня подставляешь? Где эти гребаные камеры?”
  
  Арт отпускает его и начинает обыскивать комнату. В верхних углах, на стойлах, под раковинами. Он ничего не находит. Он прекращает поиски и, обессиленный, прислоняется к стене.
  
  “Сто тысяч прямо сейчас за добросовестность”, - говорит Адан. “Еще сто за имя твоего соплона. Затем двадцать в месяц просто за то, что ты ничего не делаешь”.
  
  Арт качает головой.
  
  “Я говорил Тио, что ты не возьмешь их”, - говорит Адан. “Ты предпочитаешь другой вид монет. Хорошо, мы дадим тебе достаточно порций марихуаны, чтобы ты снова стал звездой. Это План А.”
  
  “Каков план Б?”
  
  Адан подходит, обнимает Арта и крепко прижимает к себе. Тихо говорит ему на ухо: “Артуро, ты неблагодарный, негибкий, подражающий геро придурок. Но ты все еще мой друг, и я люблю тебя. Так что бери деньги или не бери их, но отвали. Ты не знаешь, с чем ты здесь связываешься ”.
  
  Адан откидывается назад, чтобы оказаться лицом к лицу с Артом. Их носы практически соприкасаются, когда он смотрит ему в глаза и повторяет: “Ты не представляешь, чем ты тут занимаешься”.
  
  Он отступает назад, берет конверт и поднимает его. “Нет?”
  
  Арт качает головой. Адан пожимает плечами и кладет конверт обратно в карман. “Артуро?” говорит он. “Ты даже не хочешь знать о Плане
  
  
  Б.”
  
  
  Затем он уходит.
  
  Арт подходит к раковине, открывает кран и плещет холодной водой на лицо. Затем вытирается и выходит на улицу, чтобы встретиться со своей семьей.
  
  Они стоят на краю небольшой толпы перед сценой, дети прыгают вверх-вниз от восторга, наблюдая за выходками двух актеров, одетых как Ангел Гавриил и Люцифер, которые бьют друг друга палками по голове, сражаясь за душу Младенца Христа.
  
  Когда они выезжают из гаража в ту ночь, "Форд Бронко" отъезжает от бордюра и следует за ними. Дети, конечно, ничего не замечают - они крепко спят, - как и Алтея, Жозефина и Гваделупе, но Арт следит за ним в зеркало заднего вида. Арт некоторое время играет с ним в пробке, но машина остается с ним. Арт думает, что даже не пытается замаскироваться, поэтому он пытается подчеркнуть свою точку зрения, отправить сообщение.
  
  Когда Арт въезжает на подъездную дорожку, машина проезжает мимо, затем разворачивается, затем паркуется через дорогу в полуквартале от него.
  
  Арт заводит свою семью внутрь, затем оправдывается тем, что забыл что-то в машине. Он выходит, подходит к Бронко и стучит в окно. Когда окно опускается, Арт наклоняется, пригвождает мужчину к сиденью, лезет в левый карман его пиджака и вытаскивает бумажник.
  
  Он бросает бумажник со значком полиции штата Халиско обратно на колени копу.
  
  “Там, внутри, моя семья”, - говорит Арт. “Если ты их напугаешь, если ты их напугаешь, если они хотя бы заподозрят, что ты здесь, я вернусь, возьму этот пистолет, который у тебя на бедре, и засуну его так глубоко тебе в задницу, что он вылетит у тебя изо рта. Ты понимаешь меня, брат?”
  
  “Я просто делаю свою работу, брат”.
  
  “Тогда делай это лучше”.
  
  Но послание Тио было доставлено, думает Арт, возвращаясь в дом, - ты не трахаешься со своими друзьями.
  
  После почти бессонной ночи Арт встает, заваривает себе чашку кофе и потягивает его маленькими глотками, пока его семья не проснется. Затем он готовит детям завтрак, целует Алтею на прощание и едет в офис.
  
  По дороге он останавливается у телефонной будки, чтобы совершить профессиональное самоубийство - он звонит в округ Пирс, Аризона, в Управление шерифа. “Счастливого Рождества”, - говорит он и рассказывает им о восьмистах коробках кокаина.
  
  Затем он идет в офис и ждет собственного телефонного звонка.
  
  На следующее утро Алтея возвращается из продуктового магазина, когда за ней начинает преследовать незнакомая машина. Даже не пытаясь скрыть это, просто садится ей на хвост и остается там. Она не знает, что делать. Она боится ехать домой и выходить из машины, и она боится идти куда-либо еще, поэтому направляется в офис DEA. Она в полном ужасе - двое ее детей сидят в автомобильных креслах сзади - и она находится в трех кварталах от офиса, когда машина сбивает ее и из нее выходят четверо мужчин с оружием.
  
  Вожак показывает значок полиции штата Халиско.
  
  “Идентификация, сеньора Келлер?” спрашивает он.
  
  Ее рука дрожит, когда она нащупывает водительские права. Пока она это делает, он высовывается из окна, смотрит сзади и говорит: “Милые дети”.
  
  Она чувствует себя глупо, когда слышит, как она говорит: “Спасибо”.
  
  Она вручает ему лицензию.
  
  “Паспорт”?
  
  “Она дома”.
  
  “Предполагается, что она должна быть при тебе”.
  
  “Я знаю, но мы здесь уже давно и...”
  
  “Возможно, вы пробыли здесь слишком долго”, - говорит полицейский. “Боюсь, вам придется пойти со мной”.
  
  “Но со мной мои дети”.
  
  “Я вижу это, сеньора, но вы должны пойти со мной”.
  
  Алтея готова разрыдаться. “Но что мне прикажешь делать со своими детьми?”
  
  Полицейский извиняется и возвращается к своей машине. Алтея сидит, пытаясь взять себя в руки, в течение долгих минут. Она борется с искушением посмотреть в зеркало заднего вида, чтобы посмотреть, что происходит, а также с желанием просто выйти с детьми из машины и отправиться на прогулку. Наконец, полицейский возвращается. Высовывается в окно и с подчеркнутой вежливостью говорит: “В Мексике мы ценим значение семьи. Добрый день”.
  
  Арту звонят по телефону.
  
  Тим Тейлор звонит, чтобы сказать, что услышал нечто тревожное и им нужно поговорить об этом.
  
  Тейлор все еще тявкает на него, когда начинается стрельба.
  
  План Б.
  
  Сначала они слышат рев мчащейся машины, затем какофонию выстрелов из АК-47, затем все они оказываются на полу, скорчившись за столами. Арт, Эрни и Шэг ждут несколько минут после прекращения стрельбы, а затем выходят посмотреть на машину Арта. Все стекла Ford Taurus выбиты, шины спущены, а в боковинах пробито несколько десятков больших пулевых отверстий.
  
  Шэг говорит: “Я не думаю, что ты получишь за это Синюю книгу, босс”.
  
  Федералы будут там через несколько мгновений.
  
  Если бы их здесь уже не было, думает Арт.
  
  Они доставляют его в участок, где полковник Вега смотрит на него с глубоким беспокойством.
  
  “Слава Богу, вас не было в машине”, - говорит он. “Кто бы мог это сделать? У вас есть враги в городе, сеньор Келлер?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, кто это сделал”, - огрызается Арт. “Твой парень, Баррера”.
  
  Вега смотрит на него широко раскрытыми недоверчивыми глазами. “Мигель Анхель Баррера? Но зачем ему понадобилось это делать? Вы сами сказали мне, что не ведете расследование в отношении дона Мигеля ”.
  
  Вега держит его в комнате для допросов в течение трех с половиной часов, в основном допрашивая о его расследованиях под предлогом попытки определить, у кого мог быть мотив для нападения.
  
  Эрни наполовину боится, что тот не выйдет. Он паркуется в вестибюле и отказывается уходить, пока его босс не выйдет из этих дверей. Пока Эрни разбивает там лагерь, Шэг подъезжает к дому Келлеров и говорит Алтее: “Искусство - это хорошо, но...”
  
  Когда Арт возвращается домой, Алтея в их спальне собирает вещи.
  
  “Я посадила нас на самолет в Сан-Диего сегодня вечером”, - говорит она. “Мы поживем некоторое время у моих родителей”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Мне было страшно сегодня, Арт”, - говорит она. Она рассказывает ему о взаимодействии с полицейским из Халиско, о том, каково это - услышать, что в его машину стреляли и что его везут в федеральный участок. “Я никогда раньше по-настоящему не боялся, Арт. Я хочу уехать из Мексики”.
  
  “Здесь нечего бояться”.
  
  Она смотрит на него, как на сумасшедшего. “Они расстреляли твою машину, Арт”.
  
  “Они знали, что я к этому не причастен”.
  
  “Значит, когда они взорвут дом, ” говорит она, - они поймут, что меня и детей там нет?!”
  
  “Они не причинят вреда семьям”.
  
  “Что это, - спрашивает она, - какое-то правило?”
  
  “Да, это так”, - говорит он. “В любом случае, они охотятся за мной. Это личное”.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря "это личное"?”
  
  Когда он не отвечает примерно через тридцать секунд, она спрашивает: “Арт, что ты имеешь в виду?!”
  
  Он усаживает ее и рассказывает о своих предыдущих отношениях с Тио и Аданом Баррерой. Рассказывает ей о засаде в Бадирагуато, казни шести заключенных и о том, как он держал рот на замке по этому поводу. Как это помогло Тио сформировать свою Федерацию, которая сейчас наводняет улицы Америки крэком, и как он должен что-то с этим сделать.
  
  Она недоверчиво смотрит на него. “Все это у тебя на плечах”.
  
  Он кивает.
  
  “Ты, должно быть, довольно сильный парень, Арт”, - говорит она. “Что ты должен был сделать тогда? Это была не твоя вина. Ты не мог знать, что задумал Баррера”.
  
  “Я думаю, - говорит Арт, - возможно, часть меня знала. И просто не хотела этого признавать”.
  
  “Значит, ты чувствуешь, что должен каким-то образом искупить свою вину?” - спрашивает она. “Низложив Баррера? Даже если это будет стоить тебе жизни”.
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  Она встает и идет в ванную. Ему кажется, что она там навсегда, но на самом деле проходит всего несколько минут, когда она выходит, подходит к шкафу, хватает его чемодан и бросает его на кровать. “Пойдем с нами”.
  
  “Я не могу этого сделать”.
  
  “Этот твой крестовый поход для тебя важнее, чем твоя семья?” спрашивает она.
  
  “Для меня нет ничего важнее моей семьи”.
  
  “Докажи это”, - говорит она. “Пойдем с нами”.
  
  “Алтея”...
  
  “Ты хочешь остаться здесь и играть в High Noon, прекрасно”, - говорит она. “Если ты хочешь сохранить свою семью вместе, начинай собирать вещи. Этого хватит на несколько дней. Тим Тейлор сказал, что позаботится о том, чтобы остальные наши вещи были упакованы и отправлены. ”
  
  “Ты говорил об этом с Тимом Тейлором?!”
  
  “Он позвонил”, - говорит она. “Это больше, чем ты сделал, между прочим”.
  
  “Я был в комнате для допросов!”
  
  “Что должно заставить меня чувствовать себя лучше?!”
  
  “Черт возьми, Элти! Чего ты от меня хочешь?!”
  
  “Я хочу, чтобы ты пошел с нами!”
  
  “Я не могу!”
  
  Он сидит на кровати, его пустой чемодан стоит рядом с ним, как доказательство того, что он не любит свою семью. Он действительно любит их - глубоко и беззаветно, - но просто не может заставить себя сделать то, о чем она просит.
  
  Почему бы и нет? спрашивает он себя. Права ли Алтея? Люблю ли я этот крестовый поход больше, чем свою семью?
  
  “Неужели ты не понимаешь?” - спрашивает она. “Дело не в Баррерасах. Дело в тебе. Дело в том, что ты не можешь простить себя. Ты одержим желанием наказать не их, а себя.”
  
  “Спасибо за дешевую психотерапию”.
  
  “Пошел ты, Арт”. Она захлопывает свой чемодан. “Я вызвала такси”.
  
  “По крайней мере, позволь мне отвезти тебя в аэропорт”.
  
  “Нет, если только ты не садишься в самолет. Это слишком тяжело для детей”.
  
  Он поднимает ее сумку и несет вниз по лестнице. Стоит там с ее сумкой в руке, пока она и Жозефина обмениваются объятиями и плачут. Он присаживается на корточки, чтобы обнять Кэсси и Майкла. Майкл на самом деле не понимает. Теплые слезы Кэсси на щеке Арта.
  
  “Почему ты не идешь, папочка?” - спрашивает она.
  
  “У меня есть кое-какая работа, которую я должен сделать”, - говорит Арт. “Я скоро подойду”.
  
  “Но я хочу, чтобы ты пошел с нами!”
  
  “Тебе будет так весело с дедушкой и бабушкой”, - говорит он.
  
  Раздается звуковой сигнал, и он выносит их сумки на улицу.
  
  Улица запружена людьми из посада, местными ребятишками, одетыми как Иосиф и Мария, цари и пастухи. Последние стучат своими посохами, украшенными лентами и цветами, в такт музыке маленького оркестра, который следует за процессией по улице. Арт должен передать сумки детей водителю такси.
  
  “Аэропуэрто”, - говорит Арт.
  
  “Йо се”, - говорит таксист.
  
  Пока водитель укладывает багаж в багажник, Арт сажает детей на заднее сиденье. Он снова обнимает и целует их и сохраняет улыбку на лице, когда прощается. Алтея неловко стоит у передней пассажирской двери. Арт обнимает ее и тянется поцеловать, но она отворачивается, чтобы поцеловать в щеку.
  
  “Я люблю тебя”, - говорит он.
  
  “Береги себя, Арт”.
  
  Она садится в машину. Арт смотрит, пока красные задние огни такси не исчезают в ночи. Затем он поворачивается и идет через посад, слыша пение на заднем плане: “Входите, святые паломники, В этот скромный дом, Это бедное жилье, Но это подарок от чистого сердца ...“
  
  Он видит белый "Бронко", все еще припаркованный дальше по улице, и направляется к нему, натыкаясь на маленького мальчика, который задает ритуальный вопрос: “Где переночевать, сеньор? У вас найдется для нас комната?”
  
  “Что?”
  
  “Место, где можно остановиться...”
  
  “Нет, не сегодня”.
  
  Он подходит к "Бронко" и стучит в окно. Когда она соскальзывает вниз, он хватает полицейского, вытаскивает его из окна и наносит ему три сильных удара подряд, прежде чем вышвырнуть на улицу. Держа его за ворот рубашки, он бьет его снова и снова, крича: “Я говорил тебе не связываться с моей семьей! Я говорил тебе не связываться с моей семьей!”
  
  Двое местных родителей оттаскивают его.
  
  Он вырывается из их хватки и направляется обратно к своему дому. Делая это, он видит, что полицейский, все еще лежащий на земле, протягивает руку и вытаскивает пистолет из набедренной кобуры.
  
  “Сделай это”, - говорит Арт. “Сделай это, ублюдок”.
  
  Полицейский опускает пистолет.
  
  Арт пробирается сквозь потрясенную толпу и заходит в свой дом. Он выпивает две порции крепкого скотча, затем ложится спать.
  
  Арт проводит Рождество с Эрни и Терезой Идальго, по их настоянию и вопреки его возражениям. Он приходит поздно, не желая смотреть, как Эрнесто-младший и Хьюго открывают свои подарки, но он приходит с игрушками в руках, и мальчики, уже обезумевшие от перевозбуждения, прыгают вокруг, крича: “Тио Артуро! Тио Артуро!”
  
  Он симулирует аппетит. Тереза приложила немало усилий, чтобы приготовить традиционный ужин из индейки (традиционный для него, а не для испаноязычной семьи), поэтому он заставляет себя съесть большое количество индейки и картофельного пюре, чего на самом деле не хочет. Он настаивает на том, чтобы убрать со стола, и именно на кухне Эрни говорит ему: “Босс, мне предложили перевод в Эль-Пасо”.
  
  “О?”
  
  “Я собираюсь взять это”.
  
  “Хорошо”.
  
  У Эрни на глазах слезы. “Это Тереза. Ей здесь страшно. За меня, за мальчиков”.
  
  “Ты не должен мне ничего объяснять”.
  
  “Да, хочу”.
  
  “Послушай, я тебя не виню”.
  
  Тио выпустил своих федеральных собак, чтобы преследовать агентов DEA в Гвадалахаре. Федералы пришли в офис в поисках оружия, незаконного оборудования для прослушивания телефонных разговоров и даже наркотиков. Они останавливали агентов в их машинах два или три раза в день под самыми надуманными предлогами. Сикарио и Тио проезжают ночью мимо их домов или паркуются через дорогу, машут им рукой утром, когда они выходят за газетами.
  
  Итак, Арт не винит Эрни за то, что он удрал. То, что я потерял свою семью, по его мнению, не значит, что он должен потерять свою. Он говорит: “Я думаю, ты поступаешь правильно, Эрни”.
  
  “Извините, босс”.
  
  “Не будь таким”.
  
  Они неловко обнимаются.
  
  Когда они расстаются, Эрни говорит: “Пройдет месяц или около того, прежде чем откроется новая работа, так что ...”
  
  “Конечно. Мы нанесем вам некоторый урон, прежде чем вы уйдете”.
  
  Арт извиняется вскоре после десерта. Ему невыносима мысль о возвращении в свой пустой дом, поэтому он ездит по окрестностям, пока не находит открытый бар. Садится на табурет и выпивает два напитка, которые не настолько оглушают его, чтобы он мог вернуться домой, поэтому вместо этого он едет в аэропорт.
  
  Сидит в своей машине на гребне над аэродромом и наблюдает за заходом на посадку самолета SETCO. “На танцора, на Прансера”, - говорит он себе. “На Доннера, на Блитцена”. Прибывают сани Санты с вкусностями для всех хороших детей.
  
  Мы могли бы собрать достаточно снега, чтобы покрыть зиму в Миннесоте, думает он, и снег продолжал бы идти. Мы могли бы собрать достаточно наличных, чтобы погасить государственный долг, и деньги продолжали бы поступать. Пока мексиканский батут все еще работает, это не имеет значения. Кокс просто перелетает из Колумбии в Гондурас, Мексику, а затем в Штаты. Превращается в крэк и весело выпрыгивает на улицу.
  
  Белый DC-4 стоит на взлетно-посадочной полосе.
  
  Эта кока-кола предназначена не для биржевых маклеров или старлеток. Эту кока-колу будут курить как крэк - продавать по десять долларов за штуку беднякам, в основном чернокожим и латиноамериканцам. Этот кокаин не попадет на Уолл-стрит или в Голливуд; он попадет в Гарлем и Уоттс, в Южный Чикаго и Восточный Лос-Анджелес, в Роксбери и Баррио Логан.
  
  Арт сидит на гребне холма и наблюдает, как федералы заканчивают грузить кокс в грузовики. Обычная тренировка SETCO, думает он, гладкая и безукоризненная, и он уже собирается идти домой, когда происходит что-то новое.
  
  Федералы начинают что-то грузить в самолет. Арт наблюдает, как они поднимают ящик за ящиком в грузовой отсек DC-4.
  
  Что за черт? он думает.
  
  Он поворачивает свой бинокль и видит Тио, наблюдающего за погрузкой.
  
  Что за черт? Что они могли погрузить в самолет?
  
  Он обдумывает это по дороге домой.
  
  Хорошо, думает он, у вас есть самолеты, которые перевозят кокаин из Колумбии. Самолеты не управляются никакими радиосигналами, и они летят вне поля зрения радаров. Они останавливаются и заправляются в Гондурасе под защитой Рамона Метте, чьим партнером является 40-летний кубинский экс-сотрудник.
  
  Затем самолеты летят в Гвадалахару, где их разгружают под защитой Tio и распределяют по одному из трех картелей - Галф, Сонора или Баха. Картели перевозят кокаин через границу на конспиративные квартиры, затем доставляют его обратно колумбийцам по цене 1000 долларов за килограмм. Затем мексиканские картели выплачивают Tio процент от этой платы.
  
  Это мексиканский батут, думает Арт, кокаин перелетает из Медельина в Гондурас, из Мексики в Штаты. И гондурасский офис DEA закрыт, Мексика ничего не хочет с этим делать, а DEA, Министерство юстиции и Госдепартамент не хотят ничего знать. Не смотри на зло, не слыши зла и, ради Бога, не говори зла.
  
  Ладно, это старые новости.
  
  В чем разница?
  
  Что изменилось, так это двустороннее движение. Теперь у вас есть что-то, что возвращается другим путем.
  
  Но в чем?
  
  Он думает об этом, когда отпирает дверь, заходит в свой пустой дом и чувствует, как дуло пистолета упирается ему в затылок.
  
  “Не оборачивайся”.
  
  “Я не буду”. Твою мать, я не буду. Я и так достаточно напуган, просто чувствуя пистолет. Мне не нужно его видеть.
  
  “Видишь, как это чертовски просто, Арт?” - говорит мужчина. “Чтобы добраться до тебя?”
  
  Это американский голос, думает Арт. Восточное побережье. НЬЮ-ЙОРК. Он рискует посмотреть вниз, но все, что он может увидеть, - это кончики ботинок мужчины.
  
  Черный, отполированный до зеркального блеска.
  
  “Я понимаю это, Сэл”, - говорит Арт.
  
  Последовавшая минута молчания говорит ему, что он прав.
  
  “Это было действительно чертовски глупо, Арт”, - говорит Сэл.
  
  Он нажимает на спусковой крючок.
  
  Арт слышит сухой металлический щелчок.
  
  “Господи Иисусе”, - говорит он. Его колени подкашиваются, как вода, как будто он вот-вот упадет. Его сердце колотится, тело разгорячено. Ему кажется, что он не может дышать.
  
  “Следующая камера не пуста, Арт”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Прекрати это дерьмо”, - говорит Сэл. “Ты не знаешь, с чем связываешься”.
  
  То же самое сказал мне Адан, думает Арт. Те же слова.
  
  “Тебя прислал Баррера?” - спрашивает он.
  
  “Когда ты приставляешь пистолет к моей голове, ты можешь задавать вопросы”, - говорит Сэл. “Я говорю тебе, держись подальше от аэропорта. В следующий раз - и лучше бы следующего раза не было, Артур - у нас не будет "диалога’. Ты просто будешь жив, а потом тебя не станет. Понял?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”, - говорит Сэл. “Я собираюсь уходить. Не оборачивайся. А Артур?”
  
  “Да?”
  
  “Цербер”.
  
  “Что?”
  
  “Ничего”, - говорит мужчина. “Не оборачивайся”.
  
  Арт не оборачивается, когда слышит, как Сэл уходит. Он стоит на месте целую минуту, пока не слышит, как отъезжает машина на улице.
  
  Затем он садится и начинает дрожать. Требуется несколько минут и крепкий скотч, чтобы прийти в себя, но он пытается все обдумать.
  
  Держитесь подальше от аэропорта.
  
  Итак, что бы это ни было, что бы они ни грузили в тот самолет, думает Арт, они очень чувствительны к этому.
  
  И что, черт возьми, такое Цербер?
  
  Он выглядывает в окно, а там другой полицейский из Халиско ведет наблюдение. Он идет в свой кабинет и звонит Эрни домой. “Мне нужно, чтобы ты пригнал сюда машину. Заезжайте с другой стороны и припаркуйтесь в двух кварталах к югу. Возьмите такси до дома. ”
  
  Он выходит через черный ход, через кухонную дверь, затем перелезает через забор во двор своего соседа и выходит на заднюю улицу. Он находит машину Эрни там, где ей и положено быть, но возникает проблема.
  
  Эрни все еще в деле.
  
  “Я же сказал тебе взять такси до дома”, - говорит Арт, садясь в машину.
  
  “Наверное, я не расслышал эту часть”.
  
  “Иди домой”, - говорит Арт. Когда Эрни не двигается, он говорит: “Послушай, я не хочу портить и твою жизнь”.
  
  “Когда ты собираешься посвятить меня в это?” Спрашивает Эрни, выходя из машины.
  
  “Когда я знаю, что делаю”, - говорит Арт.
  
  Нравится, может быть, никогда.
  
  Он садится в машину Эрни и едет в Дом Любви.
  
  Что, если они ждут меня? думает он, направляясь к стене, чтобы забрать кассету.
  
  Ты просто будешь жив, а потом тебя не станет.
  
  Щелчок.
  
  Вон.
  
  Он стряхивает с себя страх и пробирается сквозь кустарник к стене. Бросает быстрый взгляд поверх и видит, что в спальне Тио горит свет. Присев на корточки у стены, он подключает наушник к магнитофону, чтобы слушать в прямом эфире.
  
  Говорят, что подслушивающие никогда не слышат о себе ничего хорошего, думает Арт, слушая.
  
  “Это сработало?” Спрашивает Тио.
  
  “Я не знаю”. Арт считает, что испанский Сэла довольно хорош, но голос определенно тот же. “Хотя я думаю, что да. Парень казался довольно напуганным”.
  
  Да, ни хрена себе, думает Арт. Позволь мне приставить пистолет к твоей шее и посмотреть, какой ты крутой.
  
  “Знал ли он что-нибудь о Цербере?”
  
  “Я так не думаю. Он вообще не отреагировал”.
  
  Расслабься, думает Арт. Я ни хрена в этом не смыслю. Что бы это ни было.
  
  Затем он слышит, как Тио говорит: “Мы не можем рисковать. Следующий обмен ...”
  
  Обмен? Искусство мыслит. Какой обмен?
  
  “... мы сделаем Эль-Норте”.
  
  Эль Норте, думает Арт.
  
  В Штатах.
  
  Да, думает Арт. Сделай это, Тио.
  
  Перенесите ее через границу.
  
  Потому что, как только вы это сделаете?
  
  Я собираюсь протянуть руку и схватить этот самолет прямо с неба.
  
  Боррего Спрингс, Калифорния
  
  Январь 1985
  
  Самолет, на самом деле любой самолет, летит на сигнал VOR. Сигнал VOR (Variable Oscillation Radio) похож на радиоверсию маяка, но вместо луча света он излучает звуковые волны, которые регистрируются как звуковые сигналы по радио самолета или пульсирующий индикатор на приборной панели. Во всех аэропортах, даже небольших, есть VOR.
  
  Но самолет, набитый наркотиками, не приземлится в аэропорту Соединенных Штатов, даже в маленьком. Что она собирается сделать, так это приземлиться на частной взлетно-посадочной полосе, расчищенной бульдозером в отдаленной части пустыни. Сигналы VOR по-прежнему имеют решающее значение, потому что пилот собирается определить местоположение посадочной полосы путем триангуляции местоположения между тремя сигналами VOR, в данном случае VOR в Боррего Спрингс, Окотилло Уэллс и Блайт. Что происходит, так это то, что люди на земле подключаются к радио ADF и сообщают ему это местоположение, сопоставляя его с расстоянием и точками компаса - так называемыми “векторами” в аэронавигации - из трех известных местоположений VORS.
  
  Затем они собираются припарковаться в конце этой посадочной полосы, и когда они увидят самолет, они превратятся в свою собственную посадочную вышку, если хотите, включив фары. Пилот направит свой самолет в сторону света фар и посадит самолет с его ценным грузом.
  
  По соображениям безопасности ребята на земле не собираются сообщать пилоту место посадки, пока он не окажется в воздухе, потому что, как только он окажется в воздухе, что может случиться?
  
  Ну, много, потому что буква F в ADF означает “частота”, и это то, что Арт получил, прослушивая разговоры Тио, и он настроен на это, так что он узнает место посадки так же быстро, как и пилот. Но этого недостаточно - команда Арта не может ждать, пока он приземлится, а затем арестовать всех, потому что они не могут подойти достаточно близко, чтобы их не заметили задолго до того, как самолет прибудет туда.
  
  Как только вы выберетесь из маленького городка Боррего-Спрингс, Калифорния, пустыня Анза-Боррего превратится в миллион акров пустыни, и если вы включите хотя бы фонарик, он будет выделяться, как прожектор. На улице тихо, поэтому джип звучит как бронированная колонна. Вы не сможете подобраться близко, даже если сможете добраться туда вовремя, как только узнаете местоположение.
  
  Вот почему Арт движется в другом направлении - вместо того, чтобы пытаться преследовать самолет, а затем подкрасться к нему незаметно, он просто собирается посадить его на своей собственной взлетно-посадочной полосе.
  
  Это возмутительно, его план. Это настолько открыто, настолько совершенно безумно, что никто этого не ожидает.
  
  Сначала ему нужна взлетно-посадочная полоса.
  
  Оказывается, Шэг знает там владельца ранчо, где требуется около ста акров земли, чтобы прокормить одну корову. Итак, у старого приятеля Шэга есть несколько тысяч акров земли и, да, у него есть взлетно-посадочная полоса, потому что, как объясняет Шэг Арту, “старина Уэйн летает в Окотилло за продуктами”, и он не шутит. И поскольку мнение старины Уэйна о наркоторговцах примерно совпадает с его мнением о федеральном правительстве, он счастлив устроить эту маленькую засаду, и еще счастливее держать рот на замке по этому поводу.
  
  Следующее, что нужно Арту, - это сообщник, потому что вышеупомянутый Вашингтон, округ Колумбия, был бы несколько не в восторге от того, что гвадалахарский гоночный клуб проведет подобный трюк в нескольких сотнях миль от отведенной ему территории. Арт нуждается в ком-то, кто может произвести необходимые аресты и конфискации, опубликовать это в прессе, а затем начать отслеживать самолет обратно без какого-либо вмешательства со стороны DEA или Госдепартамента. Так вот почему рядом с ним сидит Расс Данцлер.
  
  Еще одна вещь, которую Арту нужно сделать, это заглушить АПД пилота, переключить его на новую частоту, а затем уговорить его спуститься на вечеринку на ранчо старины Уэйна.
  
  Итак, самое важное, что нужно Искусству, - это, как выразился бы старина Уэйн, одна большая долбаная удача.
  
  Адан сидит на переднем сиденье "Лендровера" посреди пустыни чингада, в воздухе витает кокаин на несколько миллионов долларов, а его будущее в его руках.
  
  И теперь радио "чингада" не будет работать.
  
  “Что с ней не так?” - снова огрызается он.
  
  “Я не знаю”, - повторяет молодой техник, возясь с ручками, циферблатами и переключателями, пытаясь восстановить сигнал. “Электрическая буря, что-то в самолете… Я пытаюсь”.
  
  Пацан, похоже, напуган. Он должен... Рауль достает револьвер 44-го калибра и целится пацану в голову. “Старайся сильнее”.
  
  “Убери это”, - огрызается Адан. “Это не поможет”.
  
  Рауль пожимает плечами и засовывает пистолет обратно за пояс.
  
  Но рука парнишки-радиогика на циферблатах теперь дрожит. Предполагалось, что все пойдет не так - он просто должен был выполнить легкую работу за немного легкой кока-колы, а теперь они угрожают вышибить ему мозги, если он не сможет посадить самолет на ADF.
  
  А он не может.
  
  Все, что он может получить, - это гитарный визг в стиле Led Zeppelin с кислотной обратной связью. И его рука барабанит по циферблатам.
  
  “Расслабься”, - говорит Адан. “Просто посади самолет”.
  
  “Я пытаюсь”, - повторяет малыш, выглядя так, словно вот-вот заплачет.
  
  Адан смотрит на Рауля так: "Видишь, что ты наделал?"
  
  Рауль хмурится.
  
  Особенно когда Джимми Пичес подходит и стучит в окно. “Что, черт возьми, происходит?”
  
  “Мы пытаемся связаться с самолетом по радио”, - говорит Адан.
  
  “Насколько это сложно?” Спрашивает Пичес.
  
  “Сложнее, если ты продолжаешь нас беспокоить”, - говорит Рауль. “Возвращайся, сиди в своем грузовике, все в порядке”.
  
  Нет, не все так круто, думает Персик, возвращаясь к грузовику. Во-первых, что не круто, так это то, что я здесь играю Лоуренса Аравийского в "Восточном бампаке", во-вторых, я сижу в грузовике, битком набитом уголовными преступлениями, в-третьих, у меня есть крупные невозвратные инвестиции в грузовик, которые я вложил на деньги других людей, в-четвертых, эти другие люди - Джонни Бой Коззо, брат Джонни Джин и Сэл Скэчи, никто из которых точно не известен своей всепрощающей натурой, что подводит меня к пятому вопросу, который заключается в том, что, если Большой Поли когда-нибудь пронюхает, мы имеем дело с дурь, он собирается нас прикончить - “нас” начинается на “я", - что подводит меня к шестой вещи, которая заключается в том, что весь кокс сейчас в самолете где-то в небе, и эти придурки, похоже, не могут его найти.
  
  “Теперь они не могут найти этот гребаный самолет”, - говорит он Малышке Персик, забираясь обратно в грузовик.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - Спрашивает Малышка Персик.
  
  “ Какого слова ты, блядь, не понял?
  
  “Раздражительный”.
  
  “Черт возьми, Э, я раздражительный”.
  
  Проделать весь путь до Калифорнии с грузовиком, набитым оружием, и не просто несколькими пистолетами, а большим количеством долбаного оружия - М-16, AR-15, патронами, у них там даже есть пара законов, и зачем гребаным мексиканцам нужны ракетные установки, я никогда не пойму. Но таков был уговор - на этот раз beaners хотели получать деньги оружием, поэтому я получаю деньги от Коззо и Сэла, добавляю небольшую секретную надбавку, чтобы покрыть свои расходы, и таскаю задницу по всему Восточному побережью, собирая этот долбаный арсенал. Потом я езжу на ней через всю страну, накладывая в штаны каждый раз, когда вижу полицейского штата, потому что у меня за плечами Жизнь в Льюисбурге.
  
  Персик также раздражителен, потому что дела в семье Чимино идут не так уж хорошо.
  
  Прежде всего, Большой Поли по уши увяз в деле Комиссии, поскольку окружной прокурор Восточного округа Нью-Йорка Джулиани угрожает возложить по столетию каждому на головы остальных четырех семей. Итак, Поли не позволяет им ничего не делать, чтобы заработать на жизнь. Никаких грабежей, никаких наездов и, конечно же, никакой наркоты. И когда они пускают слух по цепочке, что они, блядь, здесь голодают, приходит ответ, что им следовало вложить свои деньги.
  
  У них должен быть законный бизнес, к которому они могли бы прибегнуть.
  
  Это чушь собачья, думает Персик. Все эти гребаные обручи, через которые нужно перепрыгнуть, чтобы добиться успеха - ради чего? Продавать обувь?
  
  К черту это.
  
  Гребаная Поли - такая гребаная женщина.
  
  Пичес даже начала называть его Крестной Матерью.
  
  Буквально на днях они с Малышкой Персик говорили об этом по телефону.
  
  “Эй, - говорит Персик, - ты знаешь ту служанку, которую трахает Крестная? Ты готова к этому? Я слышал, у него накачанный член, которым он пользуется”.
  
  “Как это работает?” Спрашивает Малышка Персик.
  
  “Я ни о чем не хочу думать”, - говорит Персик. “Я думаю, это как спущенная шина, и ты накачиваешь ее, чтобы она стала твердой”.
  
  “У него что, что-то вроде внутренней трубки в члене?”
  
  “Наверное, да”, - говорит Персик. “В любом случае, то, что он делает, неправильно - трахать горничную прямо здесь, в доме, где живет его жена. Это неуважение. Слава богу, Карло не дожил до того, чтобы увидеть это ”.
  
  “Если бы Карло был жив, смотреть было бы не на что”, - говорит Малышка Персик. “У Поли не хватило бы смелости, не говоря уже о надувном члене, трахнуть какую-нибудь шлюху в доме прямо на глазах у сестры Карло. Каким был бы Поли, так это мертвым ”.
  
  “Твои уста для ушей Бога”, - говорит Персик. “Хочешь чего-нибудь необычного, прекрасно - иди и купи себе что-нибудь необычное. Хочешь чего-нибудь на стороне, получай это на стороне, а не в доме. Дом - это дом жены. Ты это уважаешь. Таков наш путь ”.
  
  “Это верно”.
  
  “Сейчас все чертовски плохо”, - говорит Большой Персик. “И когда мистер Нилл, наконец, скончается… Говорю тебе, место младшего босса лучше отдать Джонни Бой”.
  
  “Поли не сделает Джона андербоссом”, - говорит Малыш Персик. “Он слишком боится его. Работа достанется Беллавии, вот увидишь”.
  
  “Томми Беллавиа - шофер Поли”, - фыркает Большой Персик. “Ради бога, он таксист. Я не собираюсь отчитываться ни перед каким гребаным шофером. Говорю тебе, лучше бы это был Джон. ”
  
  Малыш Персик говорит: “В любом случае, мы не можем рисковать этим грузом. Мы должны забрать его, выставить на улицу и получить здесь немного гребаных денег”.
  
  “Я это слышу”.
  
  Каллан думает примерно о том же, когда сидит в кузове грузовика посреди холодной ночи в пустыне. Хотел бы он иметь что-то большее, чем просто свою старую кожаную куртку.
  
  “Кто знал, ” говорит ему О-Боп, “ что в этой чертовой пустыне будет холодно?”
  
  “Что происходит?” Спрашивает Каллан.
  
  Ему не нравится это дерьмо. Ему не нравится уезжать из Нью-Йорка, не нравится находиться у черта на куличках, ему даже не нравится, что они здесь делают. Он видит, что происходит на улицах, что крэк делает с окрестностями, со всем городом. Он чувствует себя плохо - это неправильный способ зарабатывать на жизнь. Профсоюзное дерьмо - это одно, строительное дерьмо, ростовщичество, азартные игры - даже контракты, - но ему не очень нравится помогать Персику продавать крэк на улице.
  
  “Что мы будем делать?” Сказал О-Боп, когда это всплыло. “Скажи ”нет"?"
  
  “Да”.
  
  “Эта штука облажалась, это и наша задница тоже”.
  
  “Я знаю”.
  
  И вот они здесь, сидят в кузове грузовика, навьюченные таким количеством оружия, что хватило бы захватить маленькую банановую республику, и ждут, когда приземлится самолет, чтобы они могли совершить обмен и отправиться домой.
  
  Если только мексиканцы не проявят смекалку, и в этом случае у Каллана будет десять патронов калибра 22 мм в обойме и еще один в патроннике.
  
  “У тебя здесь целый арсенал”, - спрашивает О-Боп. “Зачем тебе пистолет 22-го калибра?”
  
  “Этого достаточно”.
  
  Черт возьми, да, это так, думает О-Боп, вспоминая Эдди Фрила.
  
  Черт возьми, да, это так.
  
  “Выясни, что происходит”, - говорит Каллан.
  
  О-Боп барабанит по стене. “Что происходит?!”
  
  “Они не могут найти этот гребаный самолет!”
  
  “Ты шутишь!”
  
  “Да, я шучу!” Пичес кричит в ответ. “Самолет приземлился, мы поменялись местами и все мы сидим у Рокко и едим лингвини с соусом из моллюсков!”
  
  “Как можно потерять целый самолет?” Спрашивает Каллан.
  
  Здесь снаружи ничего нет.
  
  В этом-то и проблема. Пилот находится на высоте восьми тысяч футов над пустыней, не видя ничего, кроме темноты внизу. Он может найти Боррего Спрингс, он может найти Окотилло Уэллс или Блайт, но если кто-нибудь не нажмет на гудок и не сообщит ему место посадки, у него столько же шансов найти эту взлетно-посадочную полосу, сколько увидеть, как "Кабс" выиграют Мировую серию.
  
  Молния.
  
  Это проблема, потому что у него слишком мало топлива, и довольно скоро ему придется подумать о том, чтобы развернуться и улететь обратно в Сальвадор. Он снова пытается включить радио и слышит тот же металлический скрежет. Затем он увеличивает звук на половину частоты и слышит: “Входи, входи”.
  
  “Где, черт возьми, ты был?” спрашивает пилот. “Ты не на той частоте”.
  
  Ты говоришь, Арт думает.
  
  Святой Антоний - покровитель безнадежных дел, и Арт делает мысленную пометку поблагодарить его свечой и двадцатидолларовой купюрой, когда Шэг говорит в радиомикрофон: “Ты хочешь трахаться или хочешь приземлиться?”
  
  “Я хочу приземлиться”.
  
  Небольшая кучка мужчин, сгрудившихся вокруг радиоприемника этой морозной ночью, смотрят друг на друга и откровенно ухмыляются. Это их значительно разогревает, потому что они буквально через несколько секунд приземляются на рейс SETCO, полный кокаина.
  
  Если только все не пойдет наперекосяк.
  
  Как она вполне могла бы.
  
  Шэгу все равно. “Моя карьера в любом случае провалена”.
  
  Он дает пилоту координаты посадки.
  
  “Десять минут”, - говорит пилот.
  
  “Я понял. Выходим”.
  
  “Десять минут”, - говорит Арт.
  
  “Долгие десять минут”, - говорит Данцлер.
  
  За десять минут многое может произойти. Через десять минут пилот может заартачиться, передумать и развернуть самолет. Через десять минут настоящая взлетно-посадочная полоса может прорваться сквозь помехи в радиосвязи Данцлера и установить контакт с самолетом, направив его в нужное место. Через десять минут, думает Арт, может произойти землетрясение, которое вызовет трещину посередине этой взлетно-посадочной полосы и поглотит нас всех. Через десять минут. ..
  
  Он испускает долгий вздох.
  
  “Ни хрена себе”, - говорит Данцлер.
  
  Шэг улыбается ему.
  
  Адан Баррера не улыбается.
  
  В животе у него все переворачивается, челюсти плотно сжаты. Нельзя допустить, чтобы эта сделка сорвалась, предупреждал его Тио. Это должно произойти.
  
  По многим причинам, думает Адан.
  
  Теперь он женатый мужчина. Они с Люсией поженились в Гвадалахаре, церемонию проводил сам отец Хуан. Это был чудесный день и еще более чудесная ночь, после многих лет разочарования, которое наконец проникло в душу Люсии. Она была сюрпризом в постели, более чем желанной партнершей, с энтузиазмом извивалась, выкрикивая его имя, ее светлые волосы разметались по подушке в бессознательной симметрии с ее раздвинутыми ногами.
  
  Итак, супружеская жизнь прекрасна, но с браком приходит ответственность, особенно теперь, когда Лючия беременна. Это, думает Адан, сидя в пустыне, меняет все. Теперь ты играешь впроголодь. Теперь ты вот-вот станешь папой, будешь содержать семью, их будущее в твоих руках. Он не огорчен этим - напротив, он взволнован, он взволнован тем, что берет на себя мужскую ответственность, безмерно рад мысли о рождении ребенка, - но это означает, что больше, чем когда-либо, нельзя допустить, чтобы эта сделка сорвалась.
  
  “Попробуйте другую частоту”, - говорит он технику.
  
  “Я перепробовал все...”
  
  Он видит, как Рауль дотрагивается до рукояти пистолета у себя за поясом.
  
  “Я попробую их снова”, - говорит он, хотя теперь убежден, что дело не в частоте. Дело в оборудовании, в самом радио. Кто знает, что могло вырваться на свободу, прыгая здесь? Люди всегда одинаковы, думает он. Где-то там у них плавает кокаин на миллионы долларов, но они не желают тратить лишнюю пару сотен баксов на радио, чтобы привезти его сюда. Вместо этого мне приходится работать с этим дешевым дерьмом.
  
  Однако он не высказывает такой критики своим работодателям.
  
  Он просто продолжает крутить ручки.
  
  Адан смотрит в ночное небо.
  
  Звезды кажутся такими низкими и такими яркими, что ему кажется, что он почти может дотянуться и сбросить одну из них. Он хотел бы сделать то же самое с самолетом.
  
  То же самое делает Искусство.
  
  Потому что там, наверху, ничего нет, ничего, кроме звезд и кусочка луны.
  
  Он смотрит на свои часы.
  
  Головы поворачиваются так, словно она достала пистолет.
  
  Прошло десять минут.
  
  У тебя были свои десять минут, думает он. У тебя были свои бесконечные, выбивающие из колеи нервы, выворачивающие желудок, заставляющие сердце колотиться десять минут, так что прекрати играть с нами. Прекрати пытку.
  
  Он снова смотрит в небо.
  
  Это то, что они все делают, стоя на холоде, уставившись в небо, как какое-то доисторическое племя, пытаясь понять, что все это значит.
  
  “Все кончено”, - говорит Арт минуту спустя. “Должно быть, он обо всем догадался”.
  
  “Шииит”, - говорит Шэг.
  
  “Извини, Арт”, - говорит Данцлер.
  
  “Извините, босс”.
  
  “Все в порядке”, - говорит Арт. “Мы попробовали”.
  
  Но это не совсем так. У них, вероятно, никогда не будет другого шанса получить физическое доказательство того, что мексиканский батут настоящий.
  
  И они закроют офис в Гвадалахаре, арестуют нас, и на этом все закончится.
  
  “Мы подождем еще пять минут, а потом...”
  
  “Заткнись”, - говорит Шэг.
  
  Все они пялятся на него - это нехарактерно для ковбоя.
  
  “Послушай”, - говорит он.
  
  Тогда они смогут просто выбраться наружу.
  
  Звук двигателя.
  
  Двигатель самолета.
  
  Шэг подбегает к грузовику, заводит двигатель и мигает фарами.
  
  Бегущие огни самолета мигают в ответ. Через две минуты Арт наблюдает, как самолет выходит из темноты и плавно приземляется.
  
  Пилот вздыхает с облегчением, когда видит приближающегося человека.
  
  Затем мужчина тычет ему пистолетом в лицо.
  
  “Сюрприз, мудак”, - говорит Расс Данцлер. “У тебя есть право хранить молчание...”
  
  Молчит?
  
  Этот парень, блядь, потерял дар речи.
  
  Шэг - нет. Он в машине с Артом, изображает ковбоя Бандини Брауна. “Ты величайший, босс! У тебя руки орангутанга! Ты Кинг-Конг! Ты поднимаешься в небо и сбиваешь самолеты! ”
  
  Арт смеется. Затем он видит, как Данцлер идет к машине. Нарколог из Сан-Диего качает головой и даже в слабом свете выглядит бледным.
  
  Поколеблена.
  
  “Арт”, - начинает Данцлер. “Парень… пилот… он говорит...”
  
  “Что?”
  
  “В том, что он работает на нас”.
  
  Искусство открывает дверь туда, где на заднем сиденье сидит пилот.
  
  Фил Хансен должен быть очень нервным парнем, но это не так. Он откинулся назад, как будто пережидает штраф за нарушение правил дорожного движения, который все равно исправят. Арту хотелось бы стереть ухмылку с его лица.
  
  “Давно не виделись, Келлер”, - говорит он небрежно, как будто все это одна большая шутка.
  
  “Что, черт возьми, происходит с тем, что ты работаешь на нас?”
  
  Хансен безмятежно смотрит на него. “Цербер”.
  
  “Что?”
  
  “Давай. Цербер? Илопонго? Четвертый ангар?”
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  Улыбка исчезает с лица Хансена. Теперь он выглядит встревоженным.
  
  “Ты что, думал, у тебя есть пропуск?” Спрашивает Арт. “Ты перевозишь пару сотен килограммов кокаина в Соединенные Штаты и думаешь, что получишь пропуск? Что заставляет тебя так думать, придурок?”
  
  “Они сказали, что ты...”
  
  “Они сказали, что я кто?”
  
  “Ничего”.
  
  Хансен поворачивает голову и смотрит в окно.
  
  Арт говорит: “Если у тебя есть карточка на бесплатный выход из тюрьмы, сейчас самое время ее выложить. Назови мне имя, Фил. Кому мне позвонить?”
  
  “Ты знаешь, кому позвонить”.
  
  “Нет, я не знаю. Скажи мне”.
  
  “Я здесь закончил”.
  
  Он смотрит в окно.
  
  “Кто-то трахнул тебя, Фил”, - говорит Арт. “Я не знаю, кто тебе что сказал, но если ты думаешь, что мы играем за одну команду, ты ошибаешься. Мы заставили тебя нести вес от тридцати до пожизненного, Фил. Тебе предстоит отсидеть пятнадцать, как минимум. Но еще не поздно встать на правильную сторону событий. Сотрудничайте со мной, и если это сработает, я позабочусь о том, чтобы вы заключили сделку ”.
  
  Когда Хансен поворачивается к нему, в его глазах стоят слезы. Он говорит: “У меня жена и дети в Гондурасе”.
  
  Рамон Метте, думает Арт. Парень до смерти напуган тем, что Метте отомстит его семье. Крутое дерьмо - тебе следовало подумать об этом до того, как ты начал разносить кокаин по округе. “Ты хочешь увидеть их до того, как у них появятся собственные дети? Поговори со мной”.
  
  Арт видел такой взгляд раньше - он называет это Шкалой Скелла, когда виноватый парень взвешивает свои варианты, к своему ужасу понимая, что хорошего варианта нет, есть только менее плохой. Он ждет, пока Хансен во всем разберется.
  
  Хансен качает головой.
  
  Арт захлопывает дверцу машины и на минуту выходит в пустыню. Он мог бы сейчас взорвать самолет, но что толку? Это доказало бы, что СЕТКО перевозит наркотики, но он уже знает это. И это не сказало бы ему, что отправится обратно в качестве груза на обратном пути и кому.
  
  Нет, пришло время воспользоваться еще одним большим шансом.
  
  Он возвращается к Данцлеру. “Давайте сыграем по-другому. Пусть самолет пролетит”.
  
  “Что?!”
  
  “Тогда мы можем отследить это тремя способами”, - говорит Арт. “Посмотрим, куда пойдет кокаин, посмотрим, куда пойдут деньги, посмотрим, что будет в самолете, возвращающемся обратно”.
  
  Данцлер соглашается с этим. Что, черт возьми, он собирается делать? Это спрашивает Арт, блядь, Келлер.
  
  Арт кивает и садится обратно в машину.
  
  “Просто проверка”, - говорит он Хансену. “Ты прошел. Продолжай”.
  
  Арт наблюдает, как самолет снова взлетает.
  
  Затем он выходит на радио, чтобы сказать Эрни, чтобы тот ожидал обратного рейса SETCO, сфотографировал его и отпустил.
  
  Но Эрни не отвечает.
  
  Эрни Идальго исчез с радаров.
  
  
  Глава пятая
  
  Наркозантос
  
  
  Есть две вещи, которых не хочет американский народ: еще одна Куба на материковой части Центральной Америки и еще один Вьетнам.
  
  - Рональд Рейган
  
  
  
  Мексика, январь 1985 года
  
  
  Через шесть часов после того, как Эрни исчезает с экрана, Арт врывается в кабинет полковника Веги.
  
  “Один из моих людей пропал без вести”, - говорит он. “Я хочу, чтобы этот город перевернули с ног на голову и вывернули наизнанку. Я хочу, чтобы вы арестовали Мигеля Анхеля Барреру, и я не хочу слышать ничего из вашего дерьма...
  
  “Сеньор Келлер...”
  
  “ - твоя чушь о том, что ты не знаешь, где он, и в любом случае, он невиновен. Я хочу, чтобы ты забрал их всех - Барреру, его племянников, Абрего, Мендеса, каждого чертова хуесоса, торгующего наркотиками, и я...
  
  “Вы не знаете, что его похитили”, - говорит Вега. “Возможно, у него роман, возможно, он где-то напился. Вы, конечно, не знаете, что Баррера имеет какое-то отношение к ...”
  
  Искусство проходит через стол этого человека, прямо в лицо полковнику.
  
  “Если мне придется, - говорит Арт, - я начну гребаную войну”.
  
  Он говорит серьезно. Он будет взывать к любой милости, угрожать обратиться к прессе, пойти туда, угрожать обратиться к определенным конгрессменам, пойти к ним - он выведет подразделение морской пехоты из Кэмпендлтона и начнет настоящую войну со стрельбой, если это потребуется, чтобы спасти Эрни Идальго.
  
  Если - пожалуйста, Боже, пожалуйста, Иисус и Мария, матерь Божья - Эрни все еще жив.
  
  Секунду спустя он добавляет: “Итак, почему ты все еще сидишь там?”
  
  Они вышли на улицы.
  
  Внезапно, как по волшебству, Вега знает, где находятся гомеро. Это чудо, думает Арт. Вега знает, где живет, тусуется или занимается бизнесом каждый наркотрафикант низкого и среднего уровня в городе. Они поднимают их всех - федералы Веги врываются в город, как гестапо, только они не находят Мигеля Анхеля, или Адана, или Рауля, или Мендеса, или Абрего. Это все тот же старый красящий тест, думает Арт, все та же старая миссия по поиску и избеганию. Они знают, где были эти парни, но, похоже, не могут найти, где они сейчас.
  
  Вега даже возглавляет рейд в кондоминиум Барреры, адрес которого он внезапно узнает, но когда они добираются туда, то обнаруживают, что Мигель Анхель исчез. Они также находят кое-что еще, что приводит Арта в полное неистовство.
  
  Фотография Эрни Идальго.
  
  Фотография для удостоверения личности, сделанная в офисе MJFP в Гвадалахаре.
  
  Арт хватает ее и машет перед лицом Веги.
  
  “Посмотри на это!” - кричит он. “Это твои ребята дали ему эту фотографию?! Это твои гребаные парни сделали это?!”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Моя задница”, - говорит Арт.
  
  Он возвращается в офис и звонит Тиму Тейлору в Мексико-Сити.
  
  “Я слышал”, - говорит Тейлор.
  
  “Так что же ты делаешь?”
  
  “Я был в офисе посла”, - говорит Тейлор. “Он собирается лично встретиться с президентом. Ты вывез Терезу и детей?”
  
  “Она не хотела уходить, но...”
  
  “Черт возьми, Артур”.
  
  “Но я попросил Шэга отвезти ее в аэропорт”, - говорит Арт. “Сейчас они должны быть в Сан-Диего”.
  
  “А как насчет секса?”
  
  “Он работает на улицах”.
  
  “Я вытаскиваю вас, ребята”.
  
  “Черт бы тебя побрал”, - говорит Арт.
  
  Наступает короткое молчание, затем Тейлор спрашивает: “Что тебе нужно, Арт?”
  
  “Честный полицейский”, - говорит Арт. Он рассказывает Стейлору о фотографии, которую нашел в квартире Барреры, а затем говорит: “Я больше не хочу иметь дело с этими придурками из MJFP. Пришли мне кого-нибудь чистого, кого-нибудь с некоторым весом ”.
  
  Антонио Рамос прибывает в Гуадалахару в тот же день.
  
  Адан прислушивается к крику человека.
  
  И тихому голосу, терпеливо задающему один и тот же вопрос снова и снова.
  
  Кто такой Чупар? Кто такой Чупар? Кто такой Чупар?
  
  Эрни снова говорит им, что он не знает. Допрашивающий ему не верит и снова втыкает нож для колки льда, царапая им берцовую кость Эрни.
  
  Вопрос начинается снова.
  
  Ты знаешь. Расскажи нам, кто он. Кто такой Исток Чупар?
  
  Эрни дает им имена. Любые имена, какие только приходит в голову. Мелкие дилеры, крупные дилеры, федералы, полиция штата Халиско - любой гомеро или грязный коп, ему все равно. Что угодно, лишь бы заставить их остановиться.
  
  Они этого не делают. Они не покупаются ни на одно имя, которое он им дает. Доктор - другие на самом деле называют этого человека “Доктор" - просто продолжает это делать ножом для колки льда, медленно, терпеливо, педантично, не обращая внимания на крики Эрни. Неторопливый.
  
  Кто такой Чупар? Кто такой Чупар? Кто такой Чупар?
  
  “Я не знаю...”
  
  Ледоруб находит новый угол для свежего куска кости и соскребает.
  
  Гуэро Мендес выходит из комнаты, потрясенный.
  
  “Я не думаю, что он знает”, - говорит Гуэро.
  
  “Он знает”, - говорит Рауль. “Он мачо - крутой сукин сын”.
  
  Будем надеяться, что он не слишком крут, думает Адан. Если он просто назовет нам имя соплона, мы сможем отпустить его, пока все это не вышло из-под контроля. Я знаю американцев, сказал Адан своему дяде, лучше, чем ты. Они могут бомбить, сжигать и отравлять другие народы, но если пострадает один из них, они отреагируют самодовольной жестокостью.
  
  Через несколько часов после того, как поступило сообщение о пропаже агента, армия агентов DEA ворвалась на конспиративную квартиру Адана в ранчо Санта-Фе.
  
  Это был самый крупный наркопритон в истории.
  
  Две тысячи фунтов кокаина стоимостью 37,5 миллионов долларов, две тонны sinsemilla стоимостью еще 5 миллионов долларов, плюс еще 27 миллионов долларов наличными, плюс счетные машины, весы и другое разное офисное оборудование, используемое в торговле наркотиками. Не говоря уже о пятнадцати мексиканских рабочих-нелегалах, которые были наняты для взвешивания и упаковки кока-колы.
  
  Но это стоило гораздо больше, думает Адан, пытаясь заглушить стоны боли, доносящиеся из соседней комнаты. Это стоило гораздо больше. Наркотики и деньги всегда можно заменить, но ребенок…
  
  Врачи назвали это “лимфатической мальформацией”. “Кистозная лимфангиома”. Они сказали, что это не имело никакого отношения к стрессу от их внезапного бегства из дома в Сан-Диего, на несколько шагов опережающего управление по борьбе с наркотиками, ничего общего с толчками при скоростном пересечении границы в Джуане, ничего общего с перелетом в Гуадалахару. Врачи сказали, что заболевание развивается на ранних месяцах беременности, а не на поздних, и они на самом деле не знают, что его вызывает, только то, что лимфатические каналы дочери Адана и Люсии каким-то образом не развились должным образом, и из-за этого ее лицо и шея деформированы, изуродованы, и нет никакого лечения. И хотя продолжительность жизни обычно нормальная, существует риск заражения или инсульта, иногда возникают трудности с дыханием…
  
  Лючия винит его.
  
  Не непосредственно его, а их образа жизни, бизнеса, pista secreta. Если бы они смогли остаться в Штатах с отличным дородовым уходом, если бы, возможно, ребенок родился в клинике Скриппса, как планировалось, если бы, возможно, в те первые моменты, когда они увидели, что что-то ужасно неправильно, если бы у них был доступ к лучшим врачам в мире… возможно, только возможно… хотя врачи в Гвадалахаре заверили ее, что это ничего бы не изменило.
  
  Лючия хотела вернуться в Штаты, чтобы родить ребенка, но она не хотела ехать без него, а он не мог поехать. На него был выписан ордер, и Тио запретил это.
  
  Но если бы я знал, думает он сейчас, если бы у меня была хоть малейшая мысль, что с ребенком могло быть что-то не так, я бы рискнул. А вместе с этим и последствия.
  
  Черт бы побрал американцев.
  
  И чертов Арт Келлер.
  
  Адан позвонил отцу Хуану в те первые несколько ужасных часов. Люсия была в агонии, они все были в агонии, и отец Хуан сразу же поспешил в больницу. Подошел и взял на руки малышку, на всякий случай окрестил ее на месте, а затем взял Люсию за руку и поговорил с ней, помолился вместе с ней, сказал ей, что она будет замечательной матерью особенному, замечательному ребенку, который будет нуждаться в ней. Затем, когда Лючия наконец поддалась действию транквилизаторов и заснула, отец Хуан и Адан вышли на парковку, чтобы епископ мог выкурить сигарету.
  
  “Скажи мне, о чем ты думаешь”, - сказал отец Хуан.
  
  “Что Бог наказывает меня”.
  
  “Бог не наказывает невинных детей за грехи их отцов”, - ответил Парада. Несмотря на Библию, подумал он.
  
  “Тогда объясни мне это”, - сказал Адан. “Так ли Бог любит детей?”
  
  “Любите ли вы своего ребенка, несмотря на его состояние?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда Бог любит через тебя”.
  
  “Это недостаточно хороший ответ”.
  
  “Это единственное, что у меня есть”.
  
  И этого недостаточно, подумал Адан, и думает так сейчас. И это идейное похищение уничтожит нас всех, если уже не уничтожило.
  
  Схватить Идальго было легкой частью. Господи, полиция сделала это за них. Трое полицейских подобрали Идальго на Пласа-де-Армас и передали его Раулю и Гуэро, которые накачали его наркотиками, завязали глаза и привели сюда, в этот дом.
  
  Где Доктор привел его в чувство и начал оказывать ему помощь.
  
  Которые до сих пор не дали никаких результатов.
  
  Он слышит мягкий, терпеливый голос Доктора из глубины комнаты.
  
  “Назовите мне имена, - просит Доктор, - правительственных чиновников, которые состоят на жалованье у Мигеля Анхеля Барреры”.
  
  “У меня нет никаких имен”.
  
  “Это Чупар дал тебе эти имена? Ты сказал, что он дал. Расскажи их мне ”.
  
  “Я лгал. Выдумал это. Я не знаю”.
  
  “Тогда скажи мне имя Чупара”, - говорит Доктор. “Чтобы мы могли спросить его вместо тебя. Чтобы мы могли сделать это с ним вместо тебя”.
  
  “Я не знаю, кто он”.
  
  Возможно ли, задается вопросом Адан, что человек действительно не знает? Он слышит отголоски своего собственного испуганного голоса восемь лет назад во время операции "Кондор", когда Управление по борьбе с наркотиками и федералы избивали и пытали его, добиваясь информации, которой у него не было. Сказали ему, что они должны быть уверены, что он не знает, поэтому продолжали пытать после того, как он снова и снова повторял им: "Я не знаю".
  
  “Господи”, - говорит он. “А что, если он не знает?”
  
  “А что, если он этого не сделает?” Рауль пожимает плечами. “В любом случае, гребаным американцам нужно преподать урок”.
  
  Адан слышит, как в соседней комнате проводится урок. Идальго стонет, когда металл ножа для колки льда скрежещет по его берцовой кости. И мягкий настойчивый голос Доктора: “Вы хотите снова увидеть свою жену. Ваших детей. Несомненно, вы обязаны им больше, чем этому информатору. Подумайте: почему мы завязали вам глаза? Если бы мы намеревались убить тебя, мы бы не беспокоились. Но мы намерены отпустить тебя. Вернись к своей семье. К Терезе, Эрнесто и Хьюго. Подумай о них. Как они обеспокоены. Как, должно быть, напуганы ваши маленькие сыновья. Как они хотят вернуть своего папу. Ты же не хочешь, чтобы им пришлось расти без отца, не так ли? Кто такой Чупар? Что он тебе сказал? Чьи имена он тебе назвал?”
  
  И ответ Идальго, прерываемый рыданиями.
  
  “Я ... не ... знаю… кто ... он ... такой”.
  
  “Pues…”
  
  Все начинается сначала.
  
  Антонио Рамос вырос на мусорных свалках Тихуаны.
  
  Буквально.
  
  Он жил в лачуге рядом со свалкой и копался в мусоре для еды, одежды и даже для укрытия. Когда неподалеку построили школу, Рамос ходил туда каждый день, и если какой-нибудь другой ребенок дразнил его за то, что от него пахнет мусором, Рамос избивал ребенка. Рамос был крупным ребенком - тощим от недостатка пищи, но высоким и с быстрыми руками.
  
  Через некоторое время его перестали дразнить.
  
  Он прошел весь путь до окончания средней школы, и когда полиция Тихуаны приняла его, это было похоже на попадание в рай. Хорошая зарплата, вкусная еда, чистая одежда. Он утратил свой худощавый вид и вырос, и его начальство узнало о нем что-то новое. Они знали, что он был жестким; они не знали, что он был умным.
  
  DFS, разведывательная служба Мексики, тоже узнала об этом и завербовала его.
  
  Теперь, если есть важное задание, требующее ума и выносливости, Рамосу обычно звонят.
  
  Ему звонят, чтобы вернуть этого американского агента DEA, Идальго, вообще или любой ценой.
  
  Арт встречает его в аэропорту.
  
  Нос и несколько костяшек пальцев Рамоса искривлены и сломаны. У него густые черные волосы, копна которых свисает на лоб, несмотря на его случайные попытки их пригладить. У него во рту зажата его фирменная черная сигара.
  
  “Каждому полицейскому нужен товарный знак”, - говорит он своим людям. “Вы хотите, чтобы плохие парни говорили: "Берегитесь мачо с черной сигарой ”.
  
  Они это делают.
  
  Они говорят это, и они остерегаются, и они боятся его, потому что у Рамоса заслуженная репутация его собственного сорта жестокого правосудия. Известно, что парни, которых разгромил Рамос, звали полицию. Полиция не приедет - им тоже не нужен никакой Рамос.
  
  Недалеко от Авениды Революции в Ти-Джее есть переулок под названием Университет Рамоса. Она усеяна окурками сигар и затушенными плохими настроениями, и именно здесь Рамос, когда он был уличным полицейским Ти Джея, преподавал уроки мальчикам, которые считали себя плохими.
  
  “Вы не плохие”, - сказал он им. “Я плохой”.
  
  Затем он показал им, что такое зло. Если им нужно было напоминание, они обычно могли найти его в зеркале в течение многих лет после этого.
  
  Шесть плохих парней пытались убить Рамоса. Рамос пошел на все шесть похорон, на случай, если кто-то из скорбящих захочет отомстить. Никто из них этого не сделал. Он называет свою Узи “Ми Эспоза” - моя жена. Ему тридцать два года.
  
  В течение нескольких часов он держит под стражей троих полицейских, которые задержали Эрни Идальго. Один из них - начальник полиции штата Халиско.
  
  Рамос говорит Арту: “Мы можем сделать это быстро или медленно”.
  
  Рамос достает из кармана рубашки две сигары, предлагает одну Арту и пожимает плечами, когда тот отказывается. Он долго раскуривает сигару, перекатывая ее так, чтобы кончик горел равномерно, затем делает длинную затяжку и поднимает свои черные брови, глядя на Арта.
  
  Богословы правы, думает Арт, - мы становимся тем, что ненавидим.
  
  Затем он говорит: “Быстрый способ”.
  
  Говорит Рамос. “Возвращайся через некоторое время”.
  
  “Нет”, - говорит Арт. “Я внесу свою лепту”.
  
  “Это мужской ответ”, - говорит Рамос. “Но мне не нужен свидетель”.
  
  Рамос ведет начальника полиции Халиско и двух федералов в подвальную камеру.
  
  “У меня нет времени возиться с вами, ребята”, - говорит Рамос. “Вот в чем проблема: прямо сейчас вы больше боитесь Мигеля Анхеля Барреры, чем меня. Мы должны изменить это ”.
  
  “Пожалуйста, - говорит шеф полиции, - мы все полицейские”.
  
  “Нет, я полицейский”, - говорит Рамос, натягивая черные утяжеленные перчатки. “Человек, которого ты похитил, - полицейский. Ты кусок дерьма”.
  
  Он поднимает перчатки, чтобы все могли их увидеть.
  
  “Я не люблю оставлять синяки на руках”, - говорит Рамос.
  
  Вождь говорит: “Конечно, мы можем что-нибудь придумать”.
  
  “Нет, - говорит Рамос, - мы не можем”.
  
  Он поворачивается к более крупному и молодому федералу.
  
  “Подними руки вверх. Защищайся”.
  
  Глаза федерала широко раскрыты, он напуган. Он качает головой, не поднимает рук.
  
  Рамос пожимает плечами: “Как пожелаешь”.
  
  Он делает ложный выпад правой в лицо, а затем вкладывает весь свой вес в три разрывающих левых хука по ребрам. Утяжеленные перчатки ломают кости и хрящи. Полицейский начинает падать, но Рамос удерживает его левой рукой и наносит еще три удара правой. Затем он отбрасывает его к стене, разворачивает и наносит удары справа и слева по почкам. Прижимает его к стене за загривок и говорит: “Ты опозорил свою страну. Хуже того, ты опозорил мою страну”, - и, схватив его одной рукой за шею, а другой за пояс, на полной скорости гонит через всю комнату к противоположной стене. Голова федерала с глухим стуком ударяется о бетон. Его шея откидывается назад. Рамос повторяет процесс несколько раз, прежде чем, наконец, позволяет мужчине соскользнуть на пол.
  
  Рамос садится на деревянный трехногий табурет и закуривает сигару, в то время как двое других полицейских смотрят на своего друга без сознания, который лежит лицом вниз, судорожно подергивая ногами.
  
  Стены заляпаны кровью.
  
  “Теперь, - говорит Рамос, - ты боишься меня больше, чем Барреры, так что мы можем начать. Где американский полицейский?”
  
  Они рассказывают ему все, что знают.
  
  “Они передали его Геро Мендесу и Раулю Баррере”, - рассказывает Рамос Арту. “И доктору Альваресу, вот почему я думаю, что ваш друг, возможно, все еще жив”.
  
  “Почему это?”
  
  “Альварес раньше работал на DFS”, - говорит Рамос. “В качестве следователя. У Идальго должна быть информация, которую они хотят получить, да?”
  
  “Нет”, - говорит Арт. “У него нет информации”.
  
  У Арта сводит желудок. Они пытают Эрни, выясняя личность Чупара.
  
  И нет никакого Чупара.
  
  “Расскажи мне”, - просит Тио.
  
  Эрни стонет: “Я не знаю”.
  
  Тио кивает доктору Альваресу. Доктор использует прихватки, чтобы поднять раскаленный добела железный прут, который он вставляет: “О Боже мой!” Эрни кричит. Затем его глаза расширяются, и голова падает на стол, к которому его привязали. Его глаза закрыты, он без сознания, а сердцебиение, которое мгновение назад учащалось, теперь опасно замедлилось.
  
  Доктор откладывает прихватки и хватает шприц, полный лидокаина, который он вводит в руку Эрни. Препарат поможет ему оставаться в сознании и чувствовать боль. Это не даст его сердцу остановиться. Мгновение спустя голова американца вскидывается, и его глаза распахиваются.
  
  “Мы не позволим тебе умереть”, - говорит Тио. “Теперь поговори со мной. Скажи мне, кто такой Чупар?”
  
  Я знаю, что Арт ищет меня, думает Эрни.
  
  Двигает небо и землю.
  
  “Я не знаю, - выдыхает он, - кто такой Чупар”.
  
  Доктор снова поднимает железный прут.
  
  Мгновение спустя Эрни кричит: “О боже мой!”
  
  Арт наблюдает, как пламя разгорается, затем мерцает, затем устремляется к небесам.
  
  Он опускается на колени перед обетными свечами и произносит молитву за Эрни. Деве Марии, святому Антонию, самому Христу.
  
  Высокий, толстый мужчина идет по центральному проходу собора.
  
  “Отец Хуан”.
  
  Священник мало изменился за девять лет. Его белые волосы немного поредели, живот несколько потолще, но в пронзительных серых глазах по-прежнему горит огонек.
  
  “Ты молишься”, - говорит Парада. “Я думала, ты не веришь в Бога”.
  
  “Я сделаю все, что угодно”.
  
  Парада кивает. “Чем я могу помочь?”
  
  “Ты знаешь Баррера”.
  
  “Я крестила их”, - отвечает Парада. “Дала им первое причастие. Конфирмовала их”. Женила Адана на его жене, думает Парада. Держала на руках их уродливого, прекрасного ребенка.
  
  “Дотянись до них”, - говорит Арт.
  
  “Я не знаю, где они”.
  
  “Я думал о радио”, - говорит Арт. “Телевидение. Они уважают тебя, они будут слушать тебя”.
  
  “Я не знаю”, - говорит Парада. “Конечно, я могу попробовать”.
  
  “Прямо сейчас?”
  
  “Конечно”, - говорит Парада, затем добавляет: “Я могу услышать твое признание”.
  
  “На это нет времени”.
  
  Итак, они едут на радиостанцию, и Парада передает свое сообщение “тем, кто похитил американского полицейского”. Умоляет их во имя Бога Отца, Иисуса Христа, Матери Марии и всех святых освободить этого человека невредимым. Призывает их посоветоваться со своими душами, а затем, к удивлению даже Арта, вытягивает последнюю карту - угрожает отлучением от церкви, если они причинят вред человеку.
  
  Обрекает их со всей своей силой и авторитетом на вечный ад.
  
  Затем повторяется надежда на спасение.
  
  Освободи человека и вернись к Богу.
  
  Его свобода - это ваша свобода.
  
  “... дал мне адрес”, - говорит Рамос.
  
  “Что?” Спрашивает Арт. Он слушал передачу Парады по офисному радио.
  
  “Я сказал, что они дали мне адрес”, - говорит Рамос. Он перекидывает "Узи" через плечо. “Mi Esposa. Поехали.”
  
  Дом находится в неприметном пригороде. Два Ford Bronco Рамоса, битком набитые его спецназовцами DFS, с ревом подъезжают, и мужчины выпрыгивают. Стрельба - длинные, недисциплинированные очереди из АК - доносится из окон. Люди Рамоса падают на землю и открывают ответный огонь короткими очередями. Стрельба прекращается. Прикрываемый своими людьми, Рамос и еще двое подбегают к двери с тараном и выбивают ее.
  
  Арт выходит сразу за Рамосом.
  
  Он не видит Эрни. Он обегает все комнаты маленького дома, но все, что он находит, - это двух мертвых гомеро с аккуратными дырочками во лбу у каждого, лежащих у окон. Раненый человек сидит, прислонившись к стене. Другой сидит, высоко подняв руки над головой.
  
  Рамос достает пистолет и приставляет его к голове раненого мужчины.
  
  “?Donde?” Спрашивает Рамос. Где?
  
  “No se.”
  
  Арт вздрагивает, когда Рамос нажимает на спусковой крючок, и мозги мужчины разбрызгиваются по стене.
  
  “Господи!” Арт кричит.
  
  Рамос этого не слышит. Он приставляет пистолет к виску другого гомеро.
  
  “?Donde?”
  
  “? Синалоа!”
  
  “?Donde?”
  
  “?Un rancho de Guero Mendez!”
  
  “?Como lo encuentro?”
  
  Гомеро кричит: “?Нет се!?No se!?No se!?Por favor!?Por el amor de Dios!”
  
  Арт хватает Рамоса за запястье.
  
  “Нет”.
  
  Секунду Рамосу кажется, что он может выстрелить в Арта. Затем он опускает пистолет и говорит: “Мы должны найти ту ферму, прежде чем они снова увезут его. Ты должен позволить мне пристрелить этого ублюдка, чтобы он не заговорил. ”
  
  Гомеро разражается рыданиями. “?Por el amor de Dios!”
  
  “У тебя нет бога, ты, безродный ублюдок”, - говорит Рамос, ударяя его сбоку по голове. “?Te voy a mandar pa'l carajo!”
  
  Я собираюсь отправить тебя в ад.
  
  “Нет”, - говорит Арт.
  
  “Если федералы узнают, что нам известно о Синалоа, - говорит Рамос, - они просто снова перевезут Идальго, прежде чем мы сможем его найти”.
  
  Если мы сможем найти его, думает Арт. Синалоа - большой сельский штат. Найти там одну ферму - все равно что найти конкретную ферму в Айове. Но убийство этого парня не поможет.
  
  “Поместите его в изолятор”, - говорит Арт.
  
  “?Ay, Dios!?Que chingon que eres!” Рамос кричит. “Боже, ты заноза в заднице!”
  
  Но Рамос приказывает одному из своих людей забрать гомеро и держать его где-нибудь, чтобы выяснить, что еще он знает, и говорит: “Ради Бога, не позволяй ему ни с кем разговаривать, или я засуну ему в рот твои яйца”.
  
  Затем Рамос смотрит на тела на полу.
  
  “И выбрасывай мусор”, - говорит он.
  
  Адан Баррера слышит радиообращение Парады.
  
  Знакомый голос епископа мягко перекрывает фоновые аккорды ритмичных стонов Идальго.
  
  Затем гремит угроза отлучения от церкви.
  
  “Суеверное дерьмо”, - говорит Гуэро.
  
  “Это была ошибка”, - говорит Адан.
  
  Грубая ошибка. Огромный просчет. Американцы отреагировали даже более экстремально, чем он опасался, обрушив на Мехико все свое огромное экономическое и политическое давление. Гребаные американцы закрыли границу, оставив тысячи грузовиков застрявшими на дороге, их грузы с продуктами гниют на солнце, экономические издержки ошеломляющие. И американцы угрожают потребовать кредиты, подставляя Мексику перед МВФ, развязывая долговой и валютный кризис, который может буквально уничтожить песо. Итак, даже наши купленные друзья в Мехико оборачиваются против нас, а почему бы и нет? MJFP, DFS и армия реагируют на угрозы американцев, устраивая облавы на каждого члена картеля, которого они могут найти, совершая набеги на дома и ранчо… ходят слухи, что полковник DFS забил подозреваемого до смерти и застрелил троих других, так что из-за одного американца уже погибло четыре мексиканца, но, похоже, никого это не волнует, потому что они всего лишь мексиканцы.
  
  Итак, похищение было огромной ошибкой, усугубляемой тем фактом, что, несмотря на все издержки, они даже не узнали личность Чупара.
  
  Американец явно не знает.
  
  Он бы рассказал. Он бы не вынес щекотания костей, электродов, железного прута. Если бы он знал, он бы рассказал. И теперь он лежит и стонет в спальне, которая превратилась в камеру пыток, и даже Доктор развел руками и сказал, что больше ничего не может получить, а янки и их ламбиозо выслеживают меня, и даже мой старый священник отправляет меня в ад.
  
  Освободи человека и вернись к Богу.
  
  Его свобода - это ваша свобода.
  
  Возможно, думает Адан.
  
  Возможно, вы правы.
  
  Эрни Идальго сейчас живет в биполярном мире.
  
  Есть боль, и есть отсутствие боли, и это все, что есть.
  
  Если жизнь означает боль, это плохо.
  
  Если смерть означает отсутствие боли, это хорошо.
  
  Он пытается умереть. Они поддерживают его жизнь с помощью капель физиологического раствора. Он пытается уснуть. Они не дают ему уснуть с помощью инъекций лидокаина. Они следят за его сердцем, пульсом, температурой, стараясь не дать ему умереть и прекратить боль.
  
  Всегда с одними и теми же вопросами: Кто такой Чупар? Что он вам сказал? Чьи имена он вам назвал? Кто в правительстве? Кто такой Чупар?
  
  Всегда одни и те же ответы: я не знаю. Он не говорил мне ничего такого, чего я не говорил тебе. Никому. Я не знаю.
  
  За ней следует еще большая боль, затем тщательный уход, затем еще большая боль.
  
  Тогда новый вопрос.
  
  Как гром среди ясного неба, новый вопрос и новое слово.
  
  Что такое Цербер? Вы слышали о Цербере? Чупар когда-нибудь говорил с вами о Цербере? Что он вам сказал?
  
  Я не знаю. Нет, я не знал. Нет, он не говорил. Он мне ничего не говорил. Богом клянусь. Богом клянусь. Богом клянусь.
  
  Как насчет Арта? Он когда-нибудь говорил с вами о Цербере? Он когда-нибудь упоминал Цербера? Вы когда-нибудь слышали, чтобы он с кем-нибудь говорил о Цербере?
  
  Цербер, Цербер, Цербер…
  
  Значит, вы знаете это слово.
  
  Нет. Я клянусь Богом. Я клянусь Богом. Боже, помоги мне. Боже, помоги мне. Пожалуйста, Боже, помоги мне.
  
  Доктор выходит из палаты, оставляя его наедине с его болью. Оставляет его в недоумении: где Бог, где Артур? Где Иисус, Мать Мария и Святой Дух? Мария, даруй мне милосердие.
  
  Милосердие приходит, как ни странно, в образе Доктора.
  
  Это предлагает Рауль.
  
  “Черт, этот стон сводит меня с ума”, - говорит он Доктору. “Ты не можешь заставить его замолчать?”
  
  “Я мог бы дать ему кое-что”.
  
  “Дай ему что-нибудь”, - говорит Адан. Его тоже беспокоят стоны. И если они планируют освободить его, как он хочет сделать, было бы лучше доставить его в наилучшей возможной форме. Что не очень хорошо, но лучше, чем мертвым. И у Адана есть идея, как вернуть копа и получить то, что они хотят взамен.
  
  Снова обратитесь к Артуро.
  
  “Героин?” - спрашивает Доктор.
  
  “Ты доктор”, - говорит Рауль.
  
  Героин, думает Адан. Доморощенная мексиканская грязь. Ирония здесь искусная.
  
  “Приведите его в порядок”, - говорит он Врачу.
  
  Эрни чувствует, как игла входит в его руку. Знакомый укол и жжение, затем что-то другое - благословенное облегчение.
  
  Отсутствие боли.
  
  Может быть, не отсутствие; скажем, отстраненность, как будто он парит на кучевом облаке высоко над болью. Наблюдаемый и наблюдающий. Боль все еще здесь, но она отдаленная.
  
  Элои, элои, спасибо тебе.
  
  Мать Мария Мексиканская грязь.
  
  Ммммммм…
  
  Арт в офисе с Рамосом, изучает карты Синалоа и сравнивает их с отчетами разведки о полях с марихуаной и Геро Мендесе. Пытается как-то сузить круг подозреваемых. По телевидению чиновник из генеральной прокуратуры Мексики торжественно заявляет: “В Мексике категории крупных банд наркоторговцев не существует”.
  
  “Он мог бы работать на нас”, - говорит Арт.
  
  Может быть, в Мексике и не существует такой категории, как крупная банда наркоторговцев, думает Арт, но в Соединенных Штатах она точно есть. В ту же секунду, как они получили известие об исчезновении Эрни, Данцлер перехватил партию кокаина в двух направлениях.
  
  Его зачистка только что не застала Адана на его конспиративной квартире в Сан-Диего, но арест был грандиозным.
  
  На Восточном побережье он снова напал на след, арестовав некоего Джимми “Биг Пичеса” Пикконе, капо в семье Чимино. ФБР в Нью-Йорке передало все имеющиеся у них фотографии съемочной группы, и Арт просматривает их, когда видит нечто, от чего у него замирают яйца.
  
  Фотография, очевидно, сделана возле какой-то тусовки умников, и на ней изображен толстый Джимми Пикконе, его такой же тучный младший брат и еще несколько гумбатов, а затем там стоит кто-то еще.
  
  Сэл Скачи.
  
  Арт звонит Данцлеру по телефону.
  
  “Да, это Сальваторе Скачи”, - говорит ему Данцлер. “Состоявшийся человек в семье Чимино”.
  
  “В команде Пикконе?”
  
  “Очевидно, Скачи не входит в команду”, - говорит Данцлер. “Он в некотором роде умный парень без портфолио. Он подчиняется непосредственно самому Калабрезе. И пойми это, Арт - парень был полным полковником армии США ”.
  
  Черт возьми, думает Арт.
  
  “Есть кое-что еще, Арт”, - говорит Данцлер. “Этот парень из Пикконе, Джимми Пичес? ФБР прослушивало его в течение нескольких месяцев. Он чертовски разговорчивый. Болтает о множестве вещей ”.
  
  “Кокаин?”
  
  “Ага”, - говорит Данцлер. “И оружие. Похоже, его команда зациклена на распродаже захваченного оружия”.
  
  Искусство заключается в том, чтобы уловить это, когда звенит другая леска и Шэг прыгает на нее.
  
  Затем резко: “Искусство”.
  
  Арт вешает трубку от Данцлера и переходит на другую линию.
  
  “Нам нужно поговорить”, - говорит Адан.
  
  “Откуда я знаю, что он у вас?”
  
  “Внутри его обручального кольца. На нем написано: "Eres toda mi vida “.
  
  Ты - вся моя жизнь.
  
  “Откуда я знаю, что он все еще жив?” Спрашивает Арт.
  
  “Ты хочешь, чтобы мы заставили его кричать для тебя?”
  
  “Нет!” Говорит арт. “Назови место”.
  
  “Собор”, - говорит Адан. “Отец Хуан гарантирует безопасность нам обоим. Арт, я вижу одного полицейского, твой человек мертв”.
  
  На заднем плане, наряду со стонами Эрни, он слышит нечто, от чего у него, если это возможно, усиливается озноб.
  
  “Что ты знаешь о Цербере?”
  
  Искусство преклоняет колени в исповедальне.
  
  Экран отодвигается. Арт не может разглядеть лица за экраном, которое, как он полагает, и является целью этой кощунственной шарады.
  
  “Мы предупреждали вас, предупреждали и еще раз предупреждали, - говорит Адан, - а вы не слушали”.
  
  “Он жив?”
  
  “Он жив”, - говорит Адан. “Теперь от тебя зависит сохранить ему жизнь”.
  
  “Если он умрет, я найду тебя и убью”.
  
  “Кто такой Чупар?”
  
  Арт уже все продумал - если он скажет Адану, что никакого Чупара нет, это равносильно тому, чтобы пустить Эрни пулю в голову. Он должен собраться с духом. Поэтому он говорит: “Сначала отдай мне Идальго”.
  
  “Этого не случится”.
  
  Сердце Арта практически останавливается, когда он говорит: “Тогда, я думаю, нам не о чем говорить”.
  
  Он начинает вставать. Затем он слышит, как Адан говорит: “Ты должен мне что-то дать, Арт. Что-то, что я могу забрать обратно”.
  
  Арт снова опускается на колени. Прости меня, отец, я собираюсь согрешить.
  
  “Я прекращу все операции против Федерации”, - говорит он. “Я покину страну, уйду из Управления по борьбе с наркотиками”.
  
  Потому что, какого черта, верно? Это то, чего все от него хотели в любом случае - его боссы, его правительство, его собственная жена. Если бы я мог обменять этот порочный, глупый цикл на жизнь Эрни…
  
  Адан спрашивает: “Ты уедешь из Мексики?”
  
  “Да”.
  
  “И оставишь нашу семью в покое?”
  
  Теперь, когда ты покалечил мою дочь.
  
  “Да”.
  
  “Откуда мне знать, что ты сдержишь свое слово?”
  
  “Клянусь Богом”.
  
  “Недостаточно хорош”.
  
  Нет, это не так.
  
  “Я возьму деньги”, - говорит Артур. “Ты открываешь для меня счет, я снимаю деньги. Затем ты освобождаешь Эрни. Когда он появится, я назову тебе личность Чупара.”
  
  “И уходи”.
  
  “Ни секундой позже, чем мне нужно, Адан”.
  
  Арт ждет целую вечность, пока Адан обдумывает это. Пока он ждет, он молча молится, чтобы и Бог, и дьявол согласились на эту сделку.
  
  “Сто тысяч, - говорит Адан, - будут переведены на номерной счет в First Georgetown Bank, Большой Кайман. Я позвоню вам и сообщу цифры. Семьдесят вы снимете банковским переводом. Как только мы увидим результаты сделки, мы отпустим вашего человека. Вы оба вылетите из Мексики следующим рейсом. И Арт, никогда не возвращайся ”.
  
  Окно закрывается.
  
  Волны зловеще вздымаются, затем разбиваются и обрушиваются на его тело.
  
  Волны боли, усиливающиеся с каждым заходом.
  
  Эрни хочет больше наркотиков.
  
  Он слышит, как открывается дверь.
  
  Они привезут еще наркотики?
  
  Или еще больше боли?
  
  Гуэро смотрит сверху вниз на американского полицейского. Десятки колотых ран, в которые был воткнут ледоруб, - это ссадины и они инфицированы. Его лицо в синяках и опухло от побоев. Его запястья, ступни и гениталии обожжены электродами, его задница… Вонь ужасающая - инфицированные раны, моча, дерьмо, прогорклый пот.
  
  Убери его, приказал Адан. И кто такой Адан Баррера, чтобы отдавать приказы? Когда я убивал людей, он продавал синие джинсы подросткам. И теперь он возвращается, заключив сделку - без ведома или разрешения M-1 - освободить этого человека, в обмен на что? Пустые обещания другого американского копа? Кто и что собирается делать, задается вопросом Гуэро, увидев своего замученного, изувеченного товарища? Кого Адан разыгрывает? Идальго повезет, если он переживет поездку на машине. Даже в этом случае он, вероятно, потеряет ноги, а может быть, и руки. Какой мир, по мнению Адана, он купит этим кровоточащим, вонючим, гниющим куском плоти?
  
  Он садится на корточки рядом с Идальго и говорит: “Мы отвезем тебя домой”.
  
  “Домой?”
  
  “Да, - говорит Гуэро, “ теперь ты можешь идти домой. Ложись спать. Когда ты проснешься, ты будешь дома”.
  
  Он втыкает иглу в вену Эрни и нажимает на поршень.
  
  Попадание в мексиканскую грязь занимает всего секунду.
  
  Тело Эрни дергается, а ноги отбрасываются назад.
  
  Говорят, что доза героина подобна поцелую Бога.
  
  Арт смотрит на обнаженный труп Эрни.
  
  Зародыш лежит внутри листа черного пластика в канаве у грунтовой дороги в Бадирагуато. Его засохшая кровь черным пятном расплывается по блестящему черному пластику. Черная повязка все еще повязана на его глазах. В остальном он голый, и Арт может видеть открытые раны в тех местах, где они протыкали его плоть ножом для колки льда и царапали кости, ожоги от электродов, следы анального изнасилования, следы уколов лидокаином и героином вверх и вниз по его рукам.
  
  Что я наделал? Арт спрашивает себя. Почему кто-то другой должен был платить за мою одержимость?
  
  Мне жаль, Эрни. Мне чертовски жаль.
  
  И я отплачу им за тебя, да поможет мне Бог.
  
  Повсюду есть копы - федералы и полиция штата Синалоа. Полиция штата прибыла первой и эффективно затоптала место происшествия, скрыв отпечатки шин, подошв, дактилоскопию, любые улики, которые могли бы связать кого-либо с убийством. Теперь федералы взяли контроль на себя и проверяют все заново, убеждаясь, что ни малейшие улики не были проигнорированы.
  
  Команданте подходит к Арту и говорит: “Не волнуйтесь, сеньор, мы никогда не успокоимся, пока не выясним, кто совершил эту ужасную вещь”.
  
  “Мы знаем, кто это сделал”, - отвечает Арт. “Мигель Анхель Баррера”.
  
  Шэг Уоллес выходит из себя. “Черт возьми, трое твоих гребаных парней похитили его!”
  
  Арт оттаскивает его. Он прижимает его к машине, когда с ревом подъезжает джип, Рамос выпрыгивает и подбегает к Арту.
  
  Рамос говорит: “Мы нашли его”.
  
  “Кто?”
  
  “Баррера”, - говорит Рамос. “Мы должны идти сейчас”.
  
  “Где он?”
  
  “El Salvador.”
  
  “Как ты...”
  
  “Очевидно, маленькая подружка М-1 скучает по дому”, - говорит Рамос. “Она позвонила маме и папе”.
  
  El Salvador
  
  Февраль 1985
  
  Сальвадор, “Спаситель”, - маленькая страна размером примерно с Массачусетс, расположенная на тихоокеанском побережье Центральноамериканского перешейка. Арт знает, что это не банановая республика, как ее восточный сосед Гондурас, а кофейная республика, чьи работники пользуются такой репутацией трудолюбивых, что их прозвали “немцами Центральной Америки”.
  
  Тяжелая работа не принесла им большой пользы. Так называемые Сорок семей, около 2 процентов нынешнего населения в три с половиной миллиона человек, всегда владели почти всей плодородной землей, в основном в виде больших кофейных финка-плантаций. Чем больше земли отводилось под выращивание кофе, тем меньше земли отводилось под выращивание продуктов питания, и к середине девятнадцатого века большинство трудолюбивых сальвадорских кампесино практически голодали.
  
  Арт смотрит на зеленую сельскую местность. С воздуха она выглядит такой мирной - на самом деле красивой - но он знает, что это место убийства.
  
  Серьезная резня началась в 1980-х годах, когда кампесино начали стекаться в FLMN, Фронт национального освобождения Марти или в рабочие союзы, в то время как студенты и священники возглавляли движение за трудовую и земельную реформу. Сорок семей ответили формированием праворадикального ополчения под названием ORDEN - испанская аббревиатура означает “порядок”, - и порядок, который они имели в виду, был все тем же старым порядком.
  
  ОРДЕН, большинство его членов, действительных офицеров сальвадорской армии, получили право работать. Кампесино, рабочие, студенты и священники начали исчезать, их тела в конце концов обнаруживались на обочинах дорог, а головы - на школьных игровых площадках в качестве урока гражданского права.
  
  Соединенные Штаты, следуя своей программе холодной войны, вмешались. Многие офицеры Ордена прошли подготовку в Американской школе Северной и Южной Америки. Чтобы выслеживать партизан FLMN и фермеров, студентов и священников, сальвадорской армии помогали подаренные американцами вертолеты Bell, транспортные самолеты C-47, винтовки M-16 и пулеметы M-60. Они убили множество партизан, а также сотни студентов, учителей, фермеров, фабричных рабочих и священников.
  
  Арт считает, что FLMN не были ангелами в полном смысле этого слова. Они совершали свои собственные убийства и финансировали себя за счет похищений. Но их усилия бледнели по сравнению с хорошо организованной, щедро финансируемой сальвадорской армией и ее орденским двойником.
  
  Семьдесят пять тысяч смертей, думает Арт, когда его самолет приземляется в стране, ставшей собственной братской могилой. Миллион беженцев, еще миллион бездомных. Из населения всего в пять с половиной миллионов.
  
  Вестибюль отеля Sheraton сверкает чистотой.
  
  Хорошо одетые и состоятельные гости могут отдохнуть в лаундже с кондиционером или посидеть в прохладном, темном баре. Все такие чистые и так красиво одеты - в прохладное постельное белье, белые платья и жакеты тропиков.
  
  Здесь все так мило, думает Арт. И так по-американски.
  
  Американцы есть повсюду, они пьют пиво в баре, потягивают кока-колу в кафе, и большинство из них - военные советники. Они в гражданской одежде, но их военный облик безошибочен - короткие стрижки навыпуск, рубашки поло с короткими рукавами, джинсы поверх теннисных туфель или начищенные коричневые армейские туфли.
  
  С тех пор, как сандинисты захватили Никарагуа, расположенный чуть южнее Сальвадор превратился в американское военное гетто. Якобы американцы находятся там, чтобы консультировать сальвадорскую армию в ее войне против партизан FLMN, но они также находятся там, чтобы убедиться, что Сальвадор не станет следующей костяшкой домино в Центральной Америке. Итак, у вас есть американские солдаты, консультирующие сальвадорцев, и американские солдаты, консультирующие контрас, а затем у вас есть духи.
  
  Типы компаний по-своему столь же очевидны, как и солдаты в свободное от службы время. Во-первых, они одеваются лучше - они носят сшитые на заказ костюмы с открытыми рубашками и без галстуков вместо спортивной одежды, которую сняли с вешалки в магазине базы. Их стрижки стильные - даже немного длинноватые, по нынешней латиноамериканской моде, - а обувь у них дорогая от Churchills и Bancrofts. Если вы видите привидение в теннисных туфлях, думает Арт, значит, он играет в теннис.
  
  Итак, есть солдаты и шпионы, а есть типы из посольства, которые могут не быть ни тем, ни другим, ни обоими сразу. Здесь есть настоящие дипломаты и консульские служащие, которые занимаются повседневными, рутинными проблемами виз и потерянных паспортов, а также американские дети-ретро-хиппи, арестованные за бродяжничество и / или употребление наркотиков. Затем есть атташе по культуре, секретари и машинистки; и затем есть военные атташе, которые выглядят точно так же, как военные советники, за исключением того, что одеваются лучше; и затем есть сотрудники посольства, которые носите вымышленные должностные инструкции как прозрачную завесу порядочности, а на самом деле являетесь привидениями. Они сидят в посольстве и следят за радиопередачами из Манагуа, их уши чутко прислушиваются к звукам кубинского акцента или, еще лучше, русского. Или они работают “на улице”, как они говорят, встречаясь со своими источниками именно в таких местах, как бар "Шератон", пытаясь выяснить, кто из полковников приближается к власти, кто собирается уходить, кто, возможно, планирует следующий переворот в гольпе - и будет ли это хорошо или плохо.
  
  Итак, у вас есть ваши солдаты, ваши шпионы, ваши типы из посольства и ваши шпионы из посольства, а затем у вас есть ваши бизнесмены.
  
  Покупатели кофе, хлопка, сахара.
  
  Покупатели кофе выглядят так, словно им здесь самое место. Так и должно быть, считает Арт. Их семьи живут здесь на протяжении нескольких поколений. У них непринужденная атмосфера хозяина заведения - это их бар, их самих и сальвадорских производителей, с которыми они обедают в просторном патио. Покупатели хлопка и сахара выглядят более классическими американскими корпорациями - это более поздние культуры на сальвадорском ландшафте, - и американским покупателям еще предстоит вписаться. Они выглядят неуютно, неполноценно без галстуков.
  
  Итак, у вас много американцев, и у вас много богатых сальвадорцев, а единственные другие сальвадорцы, которых вы видите, - это либо работники отелей, либо тайная полиция.
  
  Тайная полиция, думает Арт. Теперь это оксюморон. Единственная тайна тайной полиции - это то, как им удается так сильно выделяться. Искусство стоит в вестибюле и выделяет их, как лампочки на рождественской елке. Все просто - их дешевые костюмы - плохая имитация дорогого покроя высшего класса. И хотя они пытаются выглядеть как бизнесмены, у них все еще коричневые, обветренные лица кампесино. Ни один ладино из Сорока семей не собирается записываться в ряды полиции, тайной или иной, поэтому эти ребята, которым поручено следить за приходами и уходами в отеле Sheraton , по-прежнему выглядят как фермеры, пришедшие на свадьбу городского кузена.
  
  Но Арт знает, что роль тайной полиции в таком обществе, как это, заключается не в том, чтобы слиться с толпой, а в том, чтобы быть на виду. Быть замеченным. Дать всем понять, что Большой брат наблюдает.
  
  И делать заметки.
  
  Рамос находит полицейского, которого он ищет. Они возвращаются в комнату и начинают переговоры. Час спустя он и Арт направляются в лагерь, где скрывается Тио со своей Лолитой.
  
  Поездка из Сан-Сальвадора долгая, пугающая и печальная. В Сальвадоре самая высокая плотность населения в Центральной Америке, она растет с каждым днем, и Арт видит доказательства этого повсюду. Маленькие деревушки-лачуги, кажется, занимают все широкое место на дороге - навесные ларьки, сделанные из картона, гофрированной жести, фанеры или просто рубленых кустов, предлагают все на продажу людям, которым почти нечего купить. Их владельцы бросаются к джипу, когда видят гринго на переднем сиденье. Дети толкаются у джипа, прося еды, денег, чего угодно.
  
  Искусство продолжает вести за собой.
  
  Он должен добраться до лагеря до того, как Тио снова исчезнет.
  
  В Сальвадоре постоянно пропадают люди.
  
  Иногда со скоростью пары сотен в неделю. Их похищают правые эскадроны смерти, а потом они просто исчезают. И если кто-то задает слишком много вопросов об этом, он тоже исчезает.
  
  По мнению Арта, все трущобы Третьего мира одинаковы - та же грязь или пыль, в зависимости от климата и времени года, те же запахи угольных печей и открытых канализационных коллекторов, те же душераздирающе однообразные пейзажи с недоедающими детьми с раздутыми животами и большими глазами.
  
  Это уж точно не Гвадалахара, где многочисленный и в целом процветающий средний класс смягчает раскол между богатыми и бедными. Только не в Сан-Сальвадоре, думает он, где трущобы теснятся к сверкающим высоткам, как крытые соломой хижины средневековых крестьян прижимаются к стенам замка. За исключением того, что стены этого замка патрулируются частными охранниками, вооруженными автоматическими винтовками и пистолетами-пулеметами. А по ночам стражники выходят за стены замка и разъезжают по деревням - на джипах, а не верхом - и убивают крестьян, оставляя их тела на перекрестках и посреди деревенских площадей, насилуют и убивают женщин и казнят детей на глазах у их родителей.
  
  Чтобы выжившие знали свое место.
  
  Это место для убийства, думает Арт.
  
  El Salvador.
  
  Спаситель, черт возьми.
  
  Комплекс расположен в пальмовой роще в ста ярдах от пляжа.
  
  Главный дом, гараж и помещения для прислуги окружены каменной стеной, увенчанной колючей проволокой. Толстые деревянные ворота и будка охранника отделяют подъездную дорожку от частной дороги.
  
  Арт и Рамос приседают за стеной в тридцати ярдах от ворот.
  
  Прячется от полнолуния.
  
  Дюжина сальвадорских коммандос расставлена через равные промежутки времени по периметру стены.
  
  Потребовались безумные часы переговоров, чтобы заручиться сотрудничеством Сальвадора, но теперь сделка заключена: они могут войти и схватить Барреру, доставить его в посольство США, доставить самолетом Госдепартамента в Новый Орлеан и там предъявить ему обвинение в убийстве первой степени и заговоре с целью распространения наркотиков.
  
  Запуганного агента по недвижимости подняли с постели и отвели в его офис, где он дает команде коммандос схему комплекса. Потрясенный человек содержится без связи с внешним миром до окончания рейда. Арт и Рамос изучают схему и составляют оперативный план. Но все это должно быть сделано быстро, прежде чем покровители Барреры в мексиканском правительстве пронюхают об этом и вмешаются; и это должно быть сделано чисто - без суеты, без беспорядков и, прежде всего, без жертв среди сальвадорцев.
  
  Арт смотрит на часы - 4:57 утра.
  
  Три минуты до часа "Ч".
  
  Ветерок доносит с территории аромат джакаранды, напоминая Арту Гвадалахару. Он может видеть верхушки деревьев за стеной, их пурпурные листья, отливающие серебром в ярком лунном свете. С другой стороны, он слышит, как волны мягко набегают на пляж.
  
  Идеальная идиллия для влюбленных, думает он.
  
  Благоухающий сад.
  
  Рай.
  
  Что ж, будем надеяться, что на этот раз Рай будет потерян навсегда, думает он. Будем надеяться, что Тио крепко спит, накачанный сексуальными препаратами до посткоитального ступора, из которого его можно грубо вывести. В искусстве есть, по общему признанию, вульгарный образ Тио, которого с голой задницей тащат в ожидающий фургон. Чем больше унижений, тем лучше.
  
  Он слышит шаги, затем видит, как один из частных охранников комплекса направляется к нему, небрежно поводя фонариком вдоль стены в поисках притаившихся грабителей. Арт медленно придвигает свое тело ближе к стене.
  
  Луч фонарика попадает ей прямо в глаза.
  
  Охранник тянется за пистолетом в кобуре, затем ему на шею надевается матерчатая гаррота, и Рамос поднимает его с земли. Глаза охранника выпучиваются, язык вываливается изо рта, а затем Рамос опускает потерявшего сознание мужчину на землю.
  
  “С ним все будет в порядке”, - говорит Рамос.
  
  Слава Богу, думает Арт, потому что мертвый мирный житель испортил бы всю деликатную сделку. Он смотрит на часы, когда они показывают пять, и коммандос, должно быть, первоклассное подразделение, потому что ровно в эту секунду Арт слышит глухой хлопок, когда заряд взрывчатки выбивает ворота в стене.
  
  Рамос смотрит на искусство. “Твой пистолет”.
  
  “Что?”
  
  “Лучше держать пистолет в руке”.
  
  Арт забыл, что у него вообще есть эта чертова штука. Он вытаскивает ее из наплечной кобуры и теперь бежит за Рамосом через взорванные ворота в сад. Мимо помещений для прислуги, где на земле лежат перепуганные рабочие, коммандос направляет на них М-16. Пока Арт бежит к главному зданию, он пытается вспомнить схему, но из-за притока адреналина память покидает его, и тогда он думает: "К черту все", - и просто следует за Рамосом, который быстрым, но легким шагом бежит перед ним, Эспоза покачивается у него на бедре.
  
  Арт поднимает взгляд на стену, где одетые в черное снайперы коммандос сидят, как вороны, их винтовки нацелены на территорию комплекса, готовые скосить любого, кто попытается выбежать. Затем, внезапно, он оказывается перед главным домом, и Рамос хватает его и толкает вниз, когда раздается еще один басовитый удар и звук раскалывающегося дерева, когда отлетает входная дверь.
  
  Рамос выпускает половину обоймы в пустое пространство.
  
  Затем он вмешивается.
  
  Искусство входит следом за ним.
  
  Пытаюсь вспомнить - спальня, где находится спальня?
  
  Пилар садится и кричит, когда они входят в дверь.
  
  Натягивает простыню на грудь и снова кричит.
  
  Тио - и Арт не может в это до конца поверить, все это слишком сюрреалистично - на самом деле прячется под одеялом. Он натянул простыни на голову, как маленький ребенок, который думает: "Если я не вижу их, они не могут видеть меня, но Арт определенно может видеть его". Искусство - это настоящий адреналин: он срывает с себя простыню, хватает Тио сзади за шею, поднимает его, как штангу, а затем швыряет лицом на паркетный пол.
  
  Тио не с голой задницей, а в черных шелковых боксерских трусах, которые, как чувствует Арт, скользят по его ноге, когда он упирается коленом в поясницу Тио, хватает его за подбородок и откидывает его голову назад достаточно далеко, так что его шея грозит сломаться, затем приставляет дуло пистолета к его правому виску.
  
  “Не делай ему больно!” Пилар кричит. “Я не хотела, чтобы ты делал ему больно!”
  
  Тио вырывает подбородок из хватки Арта и вытягивает шею, чтобы посмотреть на девушку. Чистая ненависть, когда он произносит единственное слово: “Чочо”.
  
  Пизда.
  
  Девушка бледнеет и выглядит испуганной.
  
  Арт прижимает лицо Тио к полу. Кровь из разбитого носа Тио течет по полированному дереву.
  
  Рамос говорит: “Давай, нам нужно спешить”.
  
  Арт начинает вытаскивать наручники из-за пояса.
  
  “Не надевай на него наручники”, - говорит Рамос с нескрываемым раздражением.
  
  Искусство моргает.
  
  Тогда он понимает - вы не стреляете в человека, который пытается убежать, если на нем наручники.
  
  Рамос спрашивает: “Ты хочешь разделаться с ним здесь или снаружи?”
  
  Это то, чего он ожидает от меня, думает Арт, - застрелить Барреру. Вот почему он думает, что я настоял на участии в рейде, чтобы я мог сделать именно это. У него кружится голова, когда он понимает, что, возможно, все ожидают от него этого. Все ребята из УБН, Шэг - особенно Шэг - ожидают, что он применит старый кодекс, согласно которому вы не приводите убийцу копа обратно в дом, что убийца копа всегда умирает, пытаясь сбежать.
  
  Господи, неужели они этого ожидают?
  
  Тио, конечно, любит. Говорит ровно, спокойно, насмешливо: “Я маравилла, я хочу жить вечно”.
  
  Я поражен, что до сих пор жив.
  
  Ну, не слишком удивляйся, думает Арт, отводя молоток назад.
  
  “Встречайся с Присой”, - говорит Рамос.
  
  Поторопись.
  
  Арт поднимает на него глаза - Рамос раскуривает сигару. Двое спецназовцев смотрят на него сверху вниз, нетерпеливо ожидая, удивляясь, почему мягкий гринго еще не сделал того, что должно быть сделано.
  
  Итак, весь план вернуть Тио в посольство был обманом, думает Арт. Шарада, чтобы удовлетворить дипломатов. Я могу нажать на курок, и все поклянутся, что Баррера сопротивлялся аресту. Он вытаскивал пистолет. Мне пришлось пристрелить его. И никто не собирается слишком внимательно изучать результаты экспертизы.
  
  “Свидание с присой”.
  
  Только на этот раз это говорит Тио, и его голос звучит раздраженно, почти скучающе.
  
  “Date prisa, sobrino.”
  
  Поторопись, племянник.
  
  Арт хватает его за волосы и дергает голову вверх.
  
  Арт вспоминает изуродованное тело Эрни, лежащее в канаве со следами пыток.
  
  Он наклоняет рот к уху Тио и шепчет: “Вете аль демонио, Тио”.
  
  Иди к черту, дядя.
  
  “Я встречу тебя там”, - отвечает Тио. “Предполагалось, что это будешь ты, Артуро. Но я уговорил их взять Идальго вместо этого, в память о старых временах. В отличие от тебя, я уважаю отношения. Эрни Идальго умер за тебя. Теперь сделай это. Будь мужчиной ”.
  
  Арт нажимает на спусковой крючок. Это тяжело, требуется больше давления, чем он помнит.
  
  Тио ухмыляется ему.
  
  Искусство ощущает присутствие чистого зла.
  
  Сила собаки.
  
  Он рывком поднимает Тио на ноги.
  
  Баррера улыбается ему с полнейшим презрением.
  
  “Что ты делаешь?” Спрашивает Рамос.
  
  “То, что мы планировали”. Он убирает пистолет в кобуру, затем сковывает руки Тио наручниками за спиной. “Давай начнем”.
  
  “Я сделаю это”, - говорит Рамос. “Если ты брезглив”.
  
  “Я не такой”, - говорит Арт. “Вамонос”.
  
  Один из коммандос начинает натягивать на голову Тио черный капюшон. Арт останавливает его, затем смотрит Тио в лицо и говорит: “Смертельная инъекция или газовая камера, Тио. Подумай об этом ”.
  
  Тио просто улыбается ему.
  
  Улыбается ему.
  
  “Надень на него капюшон”, - приказывает Арт.
  
  Коммандос натягивает черный капюшон на голову Тио и завязывает его внизу. Арт хватает его за связанные руки и выводит наружу.
  
  Через благоухающий сад.
  
  Где, думает Арт, жакаранды никогда не пахли так сладко. Сладко и приторно, думает Арт про себя, как благовония, которые он помнит по церкви в детстве. Первый запах был приятным; от следующего его немного подташнивало.
  
  Вот что он чувствует сейчас, когда по-лягушачьи марширует Тио через территорию к фургону, ожидающему на улице, за исключением того, что фургон больше не ждет, и на него направлено около двадцати винтовочных стволов.
  
  Не в Tio.
  
  В Арт-Келлере.
  
  Это солдаты регулярной армии Сальвадора, а с ними янки в гражданской одежде и блестящих черных ботинках.
  
  Сэл Скачи.
  
  “Келлер, я же говорил тебе, что в следующий раз просто выстрелю”.
  
  Арт оглядывается по сторонам и видит снайперов, расположившихся на стенах.
  
  “В сальвадорском правительстве были небольшие разногласия”, - говорит Скачи. “Мы все уладили. Извини, малыш, но мы не можем отдать его тебе”.
  
  Пока Арт гадает, кто такие “мы”, Скачи кивает, и двое сальвадорских солдат снимают капюшон с головы Тио. Неудивительно, что он, блядь, улыбался, думает Арт. Он знал, что кавалерия не за горами.
  
  Несколько других солдат выводят Пилар. Сейчас на ней неглиже, но оно больше подчеркивает, чем скрывает, и солдаты открыто пялятся на нее. Когда они провожают ее мимо Тио, она всхлипывает: “Прости меня!”
  
  Тио плюет ей в лицо. Солдаты заломили ей руки за спину, и она не может вытереть это, поэтому слюна стекает по ее щеке.
  
  “Я этого не забуду”, - говорит Тио.
  
  Солдаты ведут Пилар к поджидающему фургону.
  
  Тио обращается к искусству. “Я тоже тебя не забуду”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - говорит Скачи. “Никто никого не забывает. Дон Мигель, давайте наденем на вас настоящую одежду и уберемся отсюда. Что касается тебя, Келлер, и тебя, Рамос, местная полиция хотела бы бросить вас обоих в тюрьму, но вместо этого мы уговорили их на депортацию. Там ждут военные самолеты. Итак, если эта маленькая пижамная вечеринка закончилась
  
  …”
  
  “Цербер”, - говорит Арт.
  
  Скачи хватает его и оттаскивает в сторону.
  
  “Какого хрена ты сказал?”
  
  “Цербер”, - отвечает Арт. Он думает, что теперь все понял. “Аэропорт Илопонго, Сэл? Четвертый ангар?”
  
  Скэчи пристально смотрит на него, затем говорит: “Келлер, ты только что получил право первого голосования на включение в Зал славы мудаков”.
  
  Пять минут спустя Арт сидит на переднем сиденье джипа.
  
  “Клянусь Христом, ” говорит Скачи за рулем, “ если бы это зависело от меня, я бы прямо сейчас всадил тебе пулю в затылок”.
  
  Илопонго - оживленный аэродром. Повсюду военные самолеты, вертолеты и транспортные лайнеры, а также персонал, необходимый для их обслуживания.
  
  Сэл направляет джип к ряду больших ангаров типа Квонсет-хижин, на передней панели которых нанесены таблички с номерами от 1 до 10. Дверь Ангара 4 открывается, и Сэл въезжает внутрь.
  
  Дверь за ним закрывается.
  
  В ангаре суета. Пара дюжин мужчин, некоторые в камуфляжах, все вооруженные, выгружают груз из самолета SETCO. Еще трое мужчин стоят вокруг и разговаривают. По опыту Арта, каждый раз, когда вы видите группу работающих мужчин и других мужчин, стоящих вокруг и разговаривающих, те, кто разговаривает, являются главными.
  
  Он может видеть одно из их лиц.
  
  Дэвид Нуньес. Партнер Рамона Метте в SETCO, кубинский эмигрант, ветеран операции 40.
  
  Нуньес прерывает разговор и подходит к тому месту, где складываются ящики. Он отдает приказ, и одна из рабочих пчел открывает ящик. Арт наблюдает, как Нуньес достает гранатомет из ящика, как будто это религиозный идол. Озлобленные люди обращаются с оружием иначе, чем все мы, думает он. Кажется, что оружие связано с ними интуитивно, как будто провод проходит от спускового крючка через их члены и к сердцам. И у Нуньеса такой взгляд - он влюблен в оружие. Он оставил свои яйца и сердце на пляже в заливе Свиней, и оружие олицетворяет его надежду на возмездие.
  
  Арт понимает, что это старая связь Кубы, Майами и мафии с наркотиками, снова подключается и перевозит кокаин из Колумбии в Центральную Америку и Мексику дилерам мафии в Соединенных Штатах. И мафия платит оружием, которое поступает к контрас.
  
  Мексиканский батут.
  
  Сэл выпрыгивает из джипа и подходит к молодому американцу, который, должно быть, военный офицер в штатском.
  
  Я знаю этого парня, думает Арт. Но откуда? Кто он?
  
  Затем память возвращается. Черт, я должен знать этого парня - я участвовал с ним в ночных засадах во Вьетнаме, операция "Феникс". Как, черт возьми, его зовут? Тогда он служил в спецназе, был капитаном… Крейг, вот и все.
  
  Скотт Крейг.
  
  Черт, у Хоббса здесь старая команда.
  
  Арт наблюдает, как Скачи и Крейг разговаривают, указывая на него. Он улыбается и машет рукой. Крейг включает радио, и раздается еще одно сообщение. Позади него Арт видит пачки кокаина, сложенные до потолка.
  
  Скачи и Крейг подходят к нему.
  
  “Это то, что ты хотел увидеть, Арт?” Спрашивает Скачи. “Теперь ты доволен?”
  
  “Да, я чертовски взволнован до смерти”.
  
  “Тебе не следует шутить”, - говорит Скачи.
  
  Крейг бросает на него недобрый взгляд.
  
  Это не работает. Он похож на бойскаута, думает Арт. Мальчишеское лицо, короткие волосы, приятная внешность. Скаут-орел, получивший значок "Допинг за оружие".
  
  “Вопрос в том, - говорит Крейг Арту, - собираешься ли ты стать командным игроком?”
  
  Ну, это было бы в первый раз, не так ли? Арт думает.
  
  Скачи, очевидно, думает о том же. “У Келлера репутация ковбоя”, - говорит он. “Там, в одинокой прерии...”
  
  “Плохое место для жизни”, - говорит Крейг.
  
  “Одинокая, неглубокая могила”, - добавляет Скачи.
  
  “Я оставил полный отчет обо всем, что мне известно, в банковской ячейке”, - врет Арт. “Что бы со мной ни случилось, это попадет в Washington Post”.
  
  “Ты блефуешь, Арт”, - говорит Скачи.
  
  “Ты хочешь это выяснить?”
  
  Скачи уходит и включает рацию. Возвращается немного позже и отдает приказ: “Задержать ублюдка”.
  
  Арт знает, что он находится на заднем сиденье открытой машины, возможно, джипа, по подпрыгивающему движению. Он знает, что движется. Он знает, что куда бы они его ни везли, это очень далеко, потому что такое ощущение, что они путешествовали уже несколько часов. Во всяком случае, так кажется, но на самом деле он этого не знает, потому что не видит своих часов или чего-то еще, и теперь он понимает ужасающий, дезориентирующий эффект ношения капюшона. Плавающее, пугающее ощущение того, что ты не можешь видеть, но можешь слышать, и каждый звук является стимулом для все более испуганного воображения.
  
  Джип останавливается, и Арт ждет, когда же раздастся металлический скрежет винтовочного затвора, или щелчок отодвигаемого пистолетного курка, или, что еще хуже, свист мачете, рассекающего воздух, а затем Он чувствует, как переключается передача, и джип снова кренится вперед, и теперь он начинает дрожать. Его ноги бесконтрольно дергаются, и он не может остановить их, как и не может заставить свой разум перестать воспроизводить образы истерзанного трупа Эрни. Он не может остановить мысль "Не позволяй им сделать со мной то, что они сделали с Эрни", или ее логическое следствие: "Лучше он, чем я".
  
  Он чувствует себя пристыженным, несчастным, приходя к осознанию того, что, когда дело доходит до драки, когда ужасная реальность совсем рядом, он действительно хотел бы, чтобы они сделали это с кем-то другим, а не с ним самим - он не занял бы место Эрни, даже если бы мог.
  
  Он пытается вспомнить Акт раскаяния, вспоминая то, чему монахини учили его в начальной школе - если ты при смерти, а рядом нет священника, который отпустил бы тебе грехи, если ты искренне Раскаешься, ты все еще можешь попасть на небеса. Он помнит это; чего он не может вспомнить, так это саму чертову молитву.
  
  Джип останавливается.
  
  Двигатель работает на холостом ходу.
  
  Руки хватают Арта выше локтей и вытаскивают его из джипа. Он чувствует листья под ногами; он спотыкается о виноградную лозу, но руки не дают ему упасть. Он понимает, что его ведут в джунгли. Затем руки опускают его на колени. Это не требует большой силы - его ноги ощущаются как вода.
  
  “Сними капюшон”.
  
  Арт знает голос, отдающий четкие приказы. Джон Хоббс, начальник резидентуры ЦРУ.
  
  Они на какой-то военной базе, судя по всему, тренировочном лагере, глубоко в джунглях. Справа от него молодые солдаты в камуфляжах бегут полосу препятствий - плохо. Слева от себя он видит небольшую взлетно-посадочную полосу, вырубленную в джунглях. Прямо перед ним в фокусе оказывается маленькое, опрятное лицо Хоббса - густые белые волосы, ярко-голубые глаза, презрительная улыбка.
  
  “И сними наручники”.
  
  Арт чувствует, как кровообращение возвращается в его запястья. Затем ощущение жгучих мурашек, когда это происходит. Хоббс жестом приглашает его следовать за собой, и они заходят в палатку с парой парусиновых стульев, столом и раскладушкой.
  
  “Сядь, Артур”.
  
  “Я бы хотел немного постоять”.
  
  Хоббс пожимает плечами. “Артур, ты должен понять, что если бы ты не был "семьей’, от тебя бы уже избавились. Итак, что за чушь насчет банковской ячейки?”
  
  Теперь Арт знает, что он был прав, что его последний вздох "Аве Мария" достиг цели - если бы утечка кокаина из Ангара 4 была делом рук ренегатов, они бы вернули его на дорогу. Он повторяет угрозу, которую он высказал Скачи.
  
  Хоббс пристально смотрит на него, затем спрашивает: “Что ты знаешь о Красном Тумане?”
  
  Что, черт возьми, такое Красный туман? Чудеса искусства.
  
  Арт говорит: “Послушай, я знаю только о Цербере. И того, что я знаю, достаточно, чтобы потопить тебя”.
  
  “Я согласен с вашим анализом”, - говорит Хоббс. “Итак, что это нам дает?”
  
  “Когда наши челюсти вцепились друг другу в глотки”, - говорит Арт. “И ни один из нас не может отпустить”.
  
  “Пойдем погуляем”.
  
  Они проходят через лагерь, полосу препятствий, стрельбище, поляны в джунглях, где одетые в камуфляж солдаты сидят на земле и слушают, как инструкторы обучают тактике ведения засады.
  
  “Все в тренировочном лагере, - говорит Хоббс, - оплачивал Мигель Анхель Баррера”.
  
  “Иисус”.
  
  “Баррера понимает”.
  
  “Понимает что?”
  
  Хоббс ведет ее по крутой тропе на вершину холма. Хоббс указывает на бескрайние джунгли, простирающиеся внизу.
  
  “На что это похоже по-твоему?” - спрашивает он.
  
  Арт пожимает плечами. “Тропический лес”.
  
  “По-моему, - говорит Хоббс, - это похоже на нос верблюда. Вы знаете старую арабскую пословицу: как только верблюд сунет нос в палатку, верблюд будет внутри палатки. Там, внизу, Никарагуа, коммунистический верблюжий нос на центральноамериканском перешейке. Не остров, подобный Кубе, который мы можем изолировать с помощью нашего военно-морского флота, а часть американского материка. Как у тебя с географией?”
  
  “Сносно”.
  
  “Тогда вы будете знать, - говорит Хоббс, - что южная граница Никарагуа, на которую мы смотрим, находится всего в трехстах милях от Панамского канала. Она разделяет северную границу с нестабильным Гондурасом и менее стабильным Сальвадором, оба из которых борются с коммунистическими мятежами. Как и Гватемала, которая станет следующей костяшкой домино, которая упадет. Если вы хорошо разбираетесь в географии, то знаете, что между Гватемалой и южными мексиканскими штатами Юкатан, Кинтана-Роо и Чьяпас очень мало, кроме горных джунглей и тропических лесов. Эти штаты в подавляющем большинстве сельские и бедные, населенные безземельными илотами, которые являются идеальными жертвами коммунистического мятежа. Что, если Мексика падет от рук коммунистов, Артур? Куба достаточно опасна - теперь представьте двухтысячномильную границу со страной-сателлитом России. Представьте советские ракеты, размещенные в укрепленных шахтах в Халиско, Дуранго, Баха. ”
  
  “И что, следующим они захватят Техас?”
  
  “Нет, они захватывают Западную Европу, - говорит Хоббс, - потому что они знают - и это правда, - что даже у Соединенных Штатов нет военных или финансовых ресурсов, чтобы защищать двухтысячомильную границу с Мексикой и ущелье Фульда одновременно”.
  
  “Это безумие”.
  
  “Неужели?” Спрашивает Хоббс. “Никарагуанцы уже экспортируют оружие через границу в НФОП в Сальвадоре. Но даже не заходите так далеко. Просто представьте Никарагуа, государство-клиент СССР, расположенное в Центральной Америке. Представьте советские подводные лодки, базирующиеся на тихоокеанской стороне залива Фонсека или на атлантической стороне Мексиканского залива. Они могли бы превратить Персидский залив и Карибское море в советское озеро. Подумайте вот о чем: если вы думаете, что нам было трудно обнаружить ракетные шахты на Кубе, попробуйте обнаружить их в тех горах, вон там, в кордильерах Исабелия. Ракеты средней дальности могут легко достичь Майами, Нового Орлеана или Хьюстона с очень небольшим временем реагирования, доступным нам. Это не говоря уже об угрозе нанесения ракетного удара с подводных лодок откуда-нибудь из Персидского залива или Карибского бассейна. Мы не можем позволить государству-сателлиту СССР оставаться в Никарагуа. Это так просто. Контрас готовы выполнить эту работу, или ты предпочел бы видеть, как американские парни сражаются и умирают в этих джунглях, Артур? Это твой выбор. ”
  
  “Это то, что ты хочешь, чтобы я выбрал? Распространяющие наркотики контрас? Кубинские террористы? Сальвадорские эскадроны смерти, которые убивают женщин, детей, священников и монахинь?”
  
  “Они жестокие, порочные и злобные”, - говорит Хоббс. “Единственные худшие люди, о которых я могу вспомнить, - это коммунисты.
  
  “Посмотрите на земной шар”, - продолжает Хоббс. “Мы сбежали во Вьетнаме, и коммунисты извлекли из этого совершенно правильный урок. Они захватили Камбоджу в мгновение ока. Мы ничего не сделали. Они прошли маршем по Афганистану, а мы ничего не сделали, кроме как сняли нескольких спортсменов с соревнований по легкой атлетике. Итак, это Афганистан, затем Пакистан, а затем Индия. И тогда дело сделано, Артур - вся азиатская территория окрашена в красный цвет. У вас есть государства-клиенты СССР в Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Ираке и Сирии. А мы ничего не делаем, и ничего, и ничего, поэтому они думают: "Ладно, посмотрим, будут ли они ничего не делать в Центральной Америке". Итак, они захватывают Никарагуа, и как мы реагируем? Поправка Боланда ”.
  
  “Это закон”.
  
  “Это самоубийство”, - говорит Хоббс. “Только дурак или Конгресс не мог понять, насколько глупо позволять советской марионетке оставаться в сердце Центральной Америки. Глупость не поддается описанию. Мы должны были что-то сделать, Артур.”
  
  “Итак, ЦРУ берет на себя ответственность за то, чтобы...”
  
  “ЦРУ ничего не предпринимало для себя”, - говорит Хоббс. “Это то, что я пытаюсь тебе сказать, Артур. Цербер исходит от самого высокого возможного авторитета в стране”.
  
  “Рональд Рейган...”
  
  “- это Черчилль”, - говорит Хоббс. “В критический момент истории он увидел правду такой, какая она есть, и у него хватило решимости действовать”.
  
  “Ты хочешь сказать мне ...”
  
  “Он, конечно, не знает никаких подробностей”, - говорит Хоббс. “Он просто приказал нам повернуть вспять ситуацию в Центральной Америке и свергнуть сандинистов любыми необходимыми средствами. Я прочту тебе главу и стих, Артур. Директива номер три Департамента национальной безопасности уполномочивает вице-президента взять на себя ответственность за деятельность против коммунистических террористов, действующих в любой точке Латинской Америки. В ответ вице-президент сформировал TIWG - Рабочую группу по борьбе с терроризмом, базирующуюся в Сальвадоре, Гондурасе и Коста-Рике, которая, в свою очередь, учредила NHAO - Национальную операцию по оказанию гуманитарной помощи, которая, в соответствии с поправкой Боланда, предназначена для оказания несмертельной "гуманитарной’ помощи никарагуанским беженцам, также известным как Контрас. Операция "Цербер" проводится не через Компанию - вот тут вы ошибаетесь, - а через офис вице-президента. Скачи подчиняется непосредственно мне, а я - вице-президенту ”.
  
  “Зачем ты мне это рассказываешь?”
  
  “Я взываю к вашему патриотизму”, - говорит Хоббс.
  
  “Страна, которую я люблю, не ложится в постель с людьми, которые до смерти пытают ее собственных агентов”.
  
  “Тогда за ваш прагматизм”, - говорит Хоббс. Он достает из кармана какие-то документы. “Банковские записи. Депозиты, внесенные на ваши счета на Кайманских островах, Коста-Рике, Панаме… все от Мигеля Анхеля Барреры.”
  
  “Я ничего об этом не знаю”.
  
  “Квитанции о снятии средств, - говорит Хоббс, - с вашей подписью”.
  
  “Это была сделка, которую я должен был заключить”.
  
  “Меньшее из двух зол. Совершенно верно”, - говорит Хоббс. “Я полностью понимаю дилемму. Теперь я прошу вас понять нашу. Вы храните наши секреты, мы храним ваши”.
  
  “Пошел ты”.
  
  Арт поворачивается и начинает идти обратно по тропе.
  
  “Келлер, если ты думаешь, что мы просто позволим тебе уйти отсюда ...”
  
  Арт поднимает средний палец и продолжает уходить.
  
  “Должно быть какое-то соглашение...”
  
  Арт качает головой. Они могут взять свою теорию домино, думает он, и отбросить ее в сторону. Что мог бы предложить мне Хоббс, чтобы компенсировать Эрни?
  
  Ничего.
  
  В этом мире нет ничего. Ты ничего не можешь предложить человеку, который потерял все - свою семью, свою работу, своего друга, свою надежду, свое доверие, свою веру в свою страну. Ты не можешь предложить этому человеку ничего, что что-то значило бы.
  
  Но, оказывается, она есть.
  
  Тогда Арт понимает - Цербер не охранник, он билетер. Тяжело дышащий, ухмыляющийся швейцар с высунутым языком, который с нетерпением приглашает вас в подземный мир.
  
  И ты не можешь сопротивляться.
  
  
  Глава шестая
  
  Самое Нижнее Дно Содрогнулось
  
  
  … и каждый болт, и перекладина
  
  Из массивного железа или цельного камня с легкостью
  
  Расстегивается: при внезапном расстегивании ширинки,
  
  С порывистой отдачей и резким звуком,
  
  Это адские двери, и на их петлях скрежещет решетка
  
  Резкий гром, от которого содрогнулось самое нижнее дно
  
  Из Эребуса.
  
  - Джон Мильтон, Потерянный рай
  
  
  
  Мехико, 19 сентября 1985 года
  
  Кровать трясется.
  
  Тряска сливается с ее сном, затем с мыслями наяву: Кровать трясется.
  
  Нора садится в постели и смотрит на часы, но ей трудно сосредоточиться на цифрах, потому что они, кажется, вибрируют, почти растворяются у нее перед глазами. Она протягивает руку, чтобы остановить часы - сейчас 8:18 утра. Затем она понимает, что это тумбочка дрожит, что все вокруг - стол, лампы, стул, кровать.
  
  Она в номере на седьмом этаже отеля Regishotel, величественной старой достопримечательности на Авенида Хуарес, недалеко от парка Ла Аламеда, в самом центре города. Гостья кабинета министров, ее привезли сюда, чтобы помочь ему отпраздновать День независимости, и она все еще здесь три дня спустя. По вечерам министр возвращается домой к своей жене. Во второй половине дня он приходит в Regis, чтобы отпраздновать свою независимость.
  
  Нора думает, что, возможно, она все еще спит, все еще видит сны, потому что теперь стены пульсируют.
  
  Я больна? она задается вопросом. Она действительно чувствует головокружение, тошноту, особенно когда встает с кровати и не может ходить или даже стоять, так как пол, кажется, уходит у нее из-под ног.
  
  Она смотрит в большое настенное зеркало напротив кровати, но ее лицо не выглядит бледным. Просто ее голова продолжает поворачиваться в зеркале, а затем зеркало наклоняется и разбивается.
  
  Она подносит руку к глазам и чувствует, как в нее попадают маленькие осколки стекла. Затем она слышит шум сильного дождя, но это не дождь - это обломки, падающие с верхних этажей. Затем кажется, что пол скользит, как одна из тех металлических пластин в доме смеха, но это не весело - это ужасно.
  
  Она была бы в еще большем ужасе, если бы могла выглянуть за пределы здания. Увидеть, как он буквально машет, увидеть, как крыша отеля изгибается и раскачивается и фактически ударяется о крышу соседнего здания. Тем не менее, она слышит это. Слышит злобный, глухой треск, затем стена за кроватью рушится, она открывает дверь и выбегает в коридор.
  
  Снаружи Мехико трясет до смерти.
  
  Город построен на старом дне озера, мягкой почве, которая, в свою очередь, покоится на большой тектонической плите Кокос, которая постоянно смещается под мексиканским континентом. Город и его мягкий, рыхлый фундамент находятся всего в двухстах милях от края плиты и одного из крупнейших в мире разломов, гигантского Среднеамериканского желоба, который проходит под Тихим океаном от мексиканского курортного города Пуэрто-Вальярта до самой Анамы.
  
  В течение многих лет вдоль северного и южного краев этой плиты происходили небольшие землетрясения, но не вблизи центра, не вблизи Мексиканского города, который ученые называют “сейсмическим разрывом”. Геологи сравнивают это с нитью петард, которые взорвались с обоих концов, но не в центре. Они говорят, что рано или поздно центр должен загореться и взорваться.
  
  Неприятности начинаются примерно в тридцати километрах под поверхностью земли. На протяжении бесчисленных эпох Плита Кокос пыталась опуститься, проскользнуть под плитой к востоку от нее, и сегодня утром это удалось. В сорока милях от побережья, в 240 милях к западу от Мексиканского города, земля трескается, вызывая гигантское землетрясение в литосфере.
  
  Если бы город был ближе к эпицентру, он, возможно, выдержал бы лучше. Высотные здания могли бы пережить высокочастотные, быстрые толчки, которые происходят вблизи самого землетрясения. Здания, возможно, подпрыгивали, приземлялись и трескались, но держались.
  
  Но по мере удаления от центра землетрясения его энергия рассеивается, что, вопреки здравому смыслу, делает его более опасным из-за мягкой почвы. Землетрясение переходит в длинные, медленные накаты - набор гигантских волн, если хотите, которые проникают под мягкое дно озера, в чашу с Желе, на котором построен город, - и это Желе просто перекатывается, перекатывая здания вместе с собой, сотрясая их не столько вертикально, сколько горизонтально, и в этом проблема.
  
  Каждый этаж высоток смещается в сторону дальше, чем этаж ниже. Теперь здания с высокими потолками буквально выскальзывают в воздух, стукаются головами и снова откатываются назад. В течение двух долгих минут верхушки этих зданий скользят боком, взад-вперед в воздухе, а затем они просто ломаются.
  
  Бетонные блоки отваливаются и падают на улицу. Окна лопаются; огромные зазубренные куски стекла взлетают в воздух, как ракеты. Рушатся внутренние стены, а вместе с ними и поддерживающие их балки. Бассейны на крышах трескаются, и тонны воды обрушиваются на крыши под ними.
  
  Некоторые здания просто обрушиваются на четвертом или пятом этажах, обрушивая два, три, восемь, двенадцать этажей из камня, бетона и стали на улицу внизу, и тысячи людей падают вместе с ними, погребенные под ними.
  
  Здание за зданием - 250 из них за четыре минуты - рушатся в результате землетрясения. Правительство буквально падает - Секретариат военно-морского флота, Секретариат торговли и Секретариат коммуникаций - все они рушатся. Туристический центр города выглядит как список жертв, имя за именем - отель "Монте-Карло", отель "Романо", отель "Версаль", "Рома", "Бристоль", "Эжекутиво", "Паласио", "Реформа", "Интерконтинентал" и "Реджис" - все они сгорели. Верхняя половина отеля Caribe отваливается, как палка, сбрасывая матрасы, багаж, занавески и гостей через щель на улицу. Практически исчезают целые кварталы - Колония Рома, Колония Докторес, Унидад Арагон и жилой комплекс Тлателолко, где двадцатиэтажная многоквартирная башня рушится прямо на своих жильцов. Особенно жестоко землетрясение разрушает Главный госпиталь Мексики и южную больницу, убивая и заманивая в ловушку пациентов, а также отчаянно нуждающихся врачей и медсестер.
  
  Нора ничего этого не знает. Она выбегает в коридор, где двери комнат, которые упали внутрь, выглядят как карты в сложном карточном домике, который начал рушиться. Женщина бежит впереди нее и жмется к лифту.
  
  “Нет!” Нора кричит.
  
  Женщина поворачивается и смотрит на нее широко раскрытыми от страха глазами.
  
  “Не езди на лифте”, - говорит Нора. “Поднимайся по лестнице”.
  
  Женщина пристально смотрит на нее.
  
  Нора пытается вспомнить слова на испанском, но не может.
  
  Затем двери лифта открываются, и из него выливается вода, как в сцене из плохого, гротескного фильма ужасов. Женщина оборачивается, смотрит на Нору, смеется и говорит: “Агуа”.
  
  “Вамос”, - говорит Нора. “Вамонос, как скажешь. Пошли. Давай”.
  
  Она хватает женщину за руку, пытаясь потащить ее по коридору, но женщина не двигается с места. Она отдергивает руку и начинает нажимать кнопку спуска лифта снова и снова.
  
  Нора оставляет ее и находит выходную дверь на лестничную клетку. Пол ходит ходуном под ее ногами. Она поднимается по лестнице, и ей кажется, что она находится в длинной, качающейся коробке. Сила швыряет ее из стороны в сторону, когда она бежит вниз по лестнице. Теперь перед ней и позади нее люди; на лестничной клетке становится тесно. Звуки, ужасные звуки, отдающиеся эхом в замкнутом пространстве: треск, ломка, шум здания, разваливающегося на части, и крики - женские крики и, что еще хуже, пронзительный плач детей. Она хватается за поручень, чтобы удержаться на ногах, но он тоже движется.
  
  Один этаж, два, она пытается сосчитать по лестничным площадкам, затем сдается. Это три этажа, четыре, пять? Она знает, что должна подняться на семь. По идиотизму она не может вспомнить, как они нумеруют свои этажи в Мексике . Они начинают с первого этажа и идут первым, вторым? Или первый этаж - первый, затем второй, третий, четвертый ...?
  
  Какое это имеет значение? Просто продолжай двигаться, говорит она себе, затем ужасный крен, как при крене корабля, отбрасывает ее к левой стене. Она сохраняет равновесие, снова подтягивает ноги под себя. Просто продолжай двигаться, просто продолжай двигаться, убирайся из этого здания, пока оно не рухнуло на тебя. Просто продолжай спускаться по этой лестнице.
  
  Она, как ни странно, думает о крутой лестнице, ведущей вниз с Монмартра через площадь Виллет, о том, как некоторые люди ездят на канатной дороге, но она всегда ходит по ступенькам, потому что это полезно для ее икр, а также потому, что ей это просто нравится, и если она ходит пешком, а не едет верхом, это оправдывает шоколадное чауд в том симпатичном кафе внизу. И я хочу вернуться туда снова, думает она, я хочу снова сидеть за столиком на тротуаре, чтобы официант улыбался мне, и наблюдать за людьми, видеть забавный собор, базилику Сакре-Кер наверху, ту, что выглядит так, будто сделана из сахарной пудры.
  
  Подумай об этом, подумай об этом, не думай о смерти в этой ловушке, в этой переполненной, раскачивающейся смертельной ловушке. Боже, здесь становится жарко, Боже, прекрати орать, это ни к чему хорошему не приведет, заткнись, есть глоток воздуха, теперь люди столпились перед ней, а потом пробка расступается, и она отходит вслед за людьми в вестибюле.
  
  Люстры падают с потолка, как гнилые фрукты с расшатанного дерева, и разбиваются вдребезги на старом кафельном полу. Она перешагивает через битое стекло к вращающимся дверям. Так зажата - она ждет своей очереди - она входит. Не нужно толкать, ее не просто толкают сзади. Она нюхает воздух - чудесный воздух, она видит тусклый солнечный свет, она почти вышла, Когда на нее обрушивается здание.
  
  Он произносит Мессу, когда ударяет.
  
  В десяти милях от эпицентра, в кафедральном соборе Сьюдад-Гусмана, архиепископ Парада держит воинство над головой и возносит молитву Богу. Одна из привилегий архиепископа Гвадалахарской архиепархии - то, что он время от времени приезжает сюда, чтобы отслужить мессу в маленьком городке. Ему нравится классическая архитектура собора в стиле чурригуэре, уникальная мексиканская адаптация европейской готики к языческим традициям ацтеков и майя. Две готические башни собора закруглены в форме полиформ доколумбовой эпохи, обрамляя купол, украшенный множеством разноцветных плиток. Даже сейчас, когда он смотрит на ретабло за алтарем, он может видеть позолоченную резьбу по дереву - европейских херувимов и человеческие головы, а также местные изображения фруктов, цветов и птиц.
  
  Любовь к цвету, природе, радость жизни - вот что заставляет его упиваться мексиканским христианством, органичным сочетанием местного язычества с эмоциональной, непоколебимой верой в Иисуса. Это не сухая, скупая религия европейского интеллектуализма с его ненавистью к миру природы. Нет, мексиканцы обладают врожденной мудростью, духовной щедростью - как бы это сказать?- руки достаточно длинные, чтобы заключить этот мир и следующий в теплые объятия.
  
  Это довольно хорошо, думает он, поворачиваясь обратно к пастве. Я должен найти способ превратить это в проповедь.
  
  Сегодня утром собор переполнен верующими, хотя сегодня четверг, потому что он там, чтобы отслужить мессу. Он думает, что у меня достаточно эго, чтобы наслаждаться этим фактом. Правда в том, что он чрезвычайно популярный архиепископ - он выходит к людям, разделяет их заботы, их мысли, их смех, их трапезы. О Боже, думает он, как я разделяю их трапезы. Он знает, что это деревенская шутка, в каком бы городе он ни побывал, и он посещает их все: “Раздвиньте стул во главе стола - архиепископ Хуан придет на ужин”.
  
  Он берет хозяина и начинает класть его на язык молящегося, стоящего перед ним на коленях.
  
  Затем пол под ним подпрыгивает.
  
  Это именно то, на что это похоже - отскок. Затем еще и еще, пока отскоки не сливаются в одну постоянную серию толчков.
  
  Он чувствует что-то мокрое у себя на рукаве.
  
  Смотрит вниз и видит, как вино выплескивается из кубка, который держит послушник рядом с ним. Он обнимает мальчика за плечи.
  
  “Двигайтесь сначала под арками, ” говорит он, “ затем наружу. Теперь все идите, спокойно, тихонько”.
  
  Он легонько подталкивает служку. “Продолжай”.
  
  Мальчик сходит с алтаря.
  
  Парада ждет. Он будет ждать там, пока остальная толпа в церкви не выйдет. Будь спокоен, говорит он себе. Если ты спокоен, то и они будут спокойны. Если возникнет паника, люди могут раздавить друг друга, чтобы выбраться наружу.
  
  Поэтому он остается и смотрит по сторонам.
  
  Вырезанные животные оживают.
  
  Они прыгают и дрожат.
  
  Вырезанные лица кивают вверх и вниз.
  
  Безумное согласие, думает Парада. Интересно, по какому поводу?
  
  Снаружи дрожат две башни.
  
  Они сделаны из старого камня. Великолепная ручная работа местных мастеров. В них вложено столько любви, столько заботы. Но они стоят в городе Сьюдад-Гусман, в провинции Халиско, название которого происходит от коренных жителей Тараска и означает “песчаное место”. Камни в башне тонкие, прочные и ровные, но строительный раствор был сделан из этой песчаной почвы.
  
  Она могла устоять против многих факторов, ветра, дождя и времени, но ей никогда не предназначалось противостоять землетрясению силой 7,8 балла на глубине тридцати километров и всего в десяти милях от места происшествия.
  
  Когда верующие терпеливо выходят из храма, башни дрожат, строительный раствор, скрепляющий их вместе, расшатывается, и они рушатся на правнуков людей, которые их вырезали и установили на месте. Башни проламываются сквозь выложенный плиткой купол и обрушиваются на двадцать пять верующих.
  
  Потому что сегодня утром церковь переполнена.
  
  Из любви к епископу Хуану.
  
  Который стоит на алтаре, нетронутый, в шоке и ужасе, когда люди перед ним просто исчезают в облаке желтой пыли.
  
  Хозяин все еще в его руках.
  
  Тело Христово.
  
  Нору воскрешают из мертвых.
  
  Стальная опорная балка спасла ей жизнь. Она упала по диагонали на обломки стены и не дала другой колонне раздавить ее. Пока она лежала, погребенная под обломками отеля "Реджис", оставалась щель пространства, немного воздуха, чтобы она могла хотя бы дышать.
  
  Не то чтобы здесь было чем дышать, воздух наполнен таким количеством пыли.
  
  Она давится этим, она кашляет, она ничего не видит, но она может слышать. Прошло несколько минут, часов? Она не знает, но за это время она задается вопросом, мертва ли она. Если это и есть ад - запертая в маленьком жарком помещении, ничего не видящая, задыхающаяся в пыли. Я мертва, думает она, мертва и похоронена. Она слышит звуки стонов, крики боли и задается вопросом, будет ли это длиться вечно. Если это ее вечность. Куда девается шлюха, когда умирает.
  
  У нее как раз достаточно места, чтобы положить голову на руку. Может быть, я смогу проспать весь ад, думает она, проспать вечность. Это больно. Она обнаруживает, что ее рука покрыта запекшейся кровью, затем вспоминает, как зеркало разбилось вдребезги и стекло полетело ей в руку. Я не умерла, думает она, чувствуя влажную кровь. У мертвых людей не течет кровь.
  
  Я не умерла, думает она.
  
  Я похоронен заживо.
  
  Тогда она начинает паниковать.
  
  Начинает учащенно дышать, зная, что ей не следует этого делать, что она всего лишь быстрее расходует небольшой запас кислорода, но ничего не может с этим поделать. Мысль о том, что ее похоронят заживо, в этом гробу под землей - она вспоминает какую-то глупую историю Эдгара По, которую ее заставили прочитать в старших классах. Царапины на крышке гроба…
  
  Ей хочется кричать.
  
  Нет смысла тратить мой воздух, психуя, думает она. Есть дела поважнее. Она просто кричит: “Помогите!”
  
  Снова и снова. Во всю мощь своих легких.
  
  Затем она слышит сирены, шаги, топот ног прямо над собой.
  
  “Помогите!!”
  
  Затем удар: “Donde estas?”
  
  “Прямо здесь!” - кричит она. Затем думает, затем кричит: “?Акви!”
  
  Она слышит и чувствует, как над ней поднимают предметы. Отдаются приказы, раздаются предостережения. Затем она вытягивает руку вверх настолько, насколько это возможно. Секунду спустя чувствует невероятное тепло другой руки, схватившей ее за руку. Затем она чувствует, как ее тянут наружу и вверх, а затем, чудесным образом, она стоит на открытом пространстве. Ну, вроде как открытая. Наверху что-то вроде потолка. Стены и колонны безумно наклонены. Как будто стоишь в музее руин.
  
  Спасатель держит ее за руки, с любопытством смотрит на нее.
  
  Затем она что-то чует. Сладкий, приторный запах. Боже, что это?
  
  Искра попадает на газ и приводит его в действие.
  
  Нора слышит резкий треск, затем басовитый гул, от которого у нее колотится сердце, и она падает в яму. Когда она снова поднимает взгляд, повсюду огонь. Как будто весь воздух охвачен пламенем.
  
  И движется к ней.
  
  Мужчины кричат: “?Вамонос!?Ahorita!”
  
  Вперед! Прямо сейчас!
  
  Один из мужчин снова хватает Нору за руку, толкает ее, и они бегут. Пламя повсюду вокруг них, и горящие обломки падают им на головы, и она слышит потрескивающий звук, чувствует едкий, кислый запах, и мужчина бьет ее по голове, и она понимает, что ее волосы горят, но она этого не чувствует. У мужчины загорается рукав, но он продолжает толкать ее, толкает, и вдруг они оказываются на открытом воздухе, и она хочет упасть, но мужчина не позволяет ей, он продолжает толкать ее и толкает, потому что позади них рушится и горит то, что осталось от отеля "Реджис".
  
  Двое других мужчин не выживают. Они присоединяются к другим 128 героям, которые погибнут, пытаясь спасти людей, оказавшихся в ловушке во время землетрясения.
  
  Нора еще не знает этого, когда бежит рысцой по Авенида Бенито Хуарес в относительную безопасность открытого пространства парка Ла-Аламеда. Она опускается на колени, как женщина-полицейский, инспектор дорожного движения, набрасывает пальто на голову и тушит огонь.
  
  Нора оглядывается вокруг - отель "Реджис" превратился в груду горящих обломков. Универмаг "Салинас и Роча" по соседству выглядит так, словно его разрезали пополам. Красные, зеленые и белые растяжки, украшения ко Дню независимости, парят в воздухе над усеченной оболочкой здания. Повсюду вокруг нее, насколько она может видеть сквозь облака пыли, лежат разрушенные или разрубленные пополам здания. Огромные куски камня, бетона и искореженной стали лежат на улицах.
  
  И людей. По всему парку люди стоят на коленях и молятся.
  
  Небо потемнело от дыма и пыли.
  
  Загораживает солнце.
  
  И снова и снова она слышит одну и ту же пробормотанную фразу: “El fin del mundo”.
  
  Конец света.
  
  Волосы Норы с правой стороны обгорели до черноты; ее левая рука окровавлена и усеяна крошечными осколками стекла. Шок и адреналин проходят, и боль начинает ощущаться по-настоящему.
  
  Парада опускается на колени над трупами.
  
  Даруя им, посмертно, последние обряды.
  
  Его внимания ожидает вереница трупов. Двадцать пять тел, завернутых в самодельные саваны - в одеяла, полотенца, скатерти, во все, что удалось найти. Лежит аккуратной шеренгой в грязи возле рухнувшего собора, в то время как обезумевшие горожане прочесывают руины в поисках новых. Ищут своих близких, пропавших без вести, оказавшихся в ловушке под старым камнем. Отчаянно, с надеждой прислушиваясь к любым признакам жизни.
  
  Итак, его рот бормочет латинские слова, но его сердце…
  
  Что-то сломалось внутри него, треснуло так же уверенно и смертельно, как треснула земля. Теперь между мной и Богом пролегла линия разлома, думает он.
  
  Бог, который есть, и Бог, которого нет.
  
  Он не может сказать им этого - это было бы жестоко. Они надеются, что он отправит души их дорогих усопших на небеса. Он не может разочаровать их, не сейчас, а может быть, и никогда. Людям нужна надежда, и я не могу отнять ее. Я не такой жестокий, как ты, думает он.
  
  Итак, он произносит молитвы. Помазывает их маслом и продолжает ритуал.
  
  Сзади к нему приближается священник.
  
  “Padre Juan?”
  
  “Разве ты не видишь, что я занят?”
  
  “Тебя разыскивают в Мехико”.
  
  “Я нужен здесь”.
  
  “Это приказ, падре Хуан”.
  
  “Чьи приказы?”
  
  “Папский нунций”, - говорит священник. “Всех вызывают, чтобы организовать помощь. Вы уже выполняли подобную работу раньше, так что...”
  
  “У меня здесь десятки мертвых ...”
  
  “В Мехико тысячи погибших”, - говорит священник.
  
  “Тысячи?”
  
  “Никто не знает, сколько их”, - говорит священник. “И десятки тысяч бездомных”.
  
  Итак, думает Парада, вот оно - нужно служить живым.
  
  “Как только я здесь закончу”, - говорит Парада.
  
  Он возвращается к совершению последнего обряда.
  
  Они не могут заставить ее уйти.
  
  Многие люди пытаются - полиция, спасатели, парамедики, - но Нора не идет за медицинской помощью.
  
  “Ваша рука, сеньорита, ваше лицо...”
  
  “Чушь собачья”, - говорит она. “Есть много людей, которым было намного хуже. Я в порядке”.
  
  Мне больно, думает она, но со мной все в порядке. Забавно, день назад я бы подумала, что эти две вещи не могут сочетаться, но теперь я знаю, что они могут. Итак, у нее болит рука, голова, лицо, обожженное огнем, как от очень сильного солнечного ожога, болит, но она чувствует себя в порядке.
  
  На самом деле, она чувствует себя сильной.
  
  Боль?
  
  К черту боль - там умирают люди.
  
  Сейчас ей не нужна помощь - она хочет помочь сама.
  
  Поэтому она садится и осторожно вынимает стакан из руки, затем моет его в сломанном водопроводе. Отрывает рукав от льняной пижамы, которая на ней все еще надета (радуясь, что она всегда предпочитала льняную, а не какую-нибудь тонкую шелковую вещь), и перевязывает им рану. Затем она отрывает другой рукав и закрывает им нос и рот как платком, потому что пыль и дым удушают, а запах…
  
  Это запах смерти.
  
  Невообразимая, если вы никогда не нюхали ее, но незабываемая, как только почувствуете.
  
  Она натягивает платок на лицо и отправляется на поиски чего-нибудь, что можно надеть на ноги. Сделать это несложно, учитывая, что содержимое универмага практически вывалилось на улицу. Поэтому она присваивает пару резиновых шлепанцев, не считает это мародерством (мародерства нет - несмотря на подавляющую бедность многих жителей города, мародерства нет) и присоединяется к команде добровольцев-спасателей, разбирающих обломки отеля в поисках выживших. Сотни таких бригад, тысячи добровольцев копаются в рухнувших зданиях по всему городу, работаем лопатами, кирками, монтировками, сломанной арматурой и голыми руками, чтобы добраться до людей, оказавшихся в ловушке под землей. Выносить мертвых и раненых в одеялах, простынях, занавесках для душа, во всем, что поможет безнадежно перегруженному персоналу скорой помощи. Другие команды добровольцев помогают убирать завалы с улиц, расчищая дорогу для машин скорой помощи и пожарных машин. Вертолеты пожарной службы зависают над горящими зданиями, спуская людей на лебедках, чтобы вытаскивать людей, до которых нельзя дотянуться с земли.
  
  Все это время тысячи радиостанций гудят литанию, пронзаемую криками горя или радости слушателей, когда диктор зачитывает имена погибших и выживших.
  
  Есть и другие звуки - стоны, скулежи, молитвы, вопли, мольбы о помощи - все приглушенные, все из глубины руин. Голоса людей, оказавшихся в ловушке под тоннами обломков.
  
  Поэтому рабочие продолжают работать. Тихо, упорно волонтеры и профессионалы ищут выживших. Рядом с Норой копает отряд девочек-скаутов. Им не может быть больше девяти лет, думает Нора, глядя на их серьезные, решительные лица, на которых уже в буквальном смысле лежит тяжесть мира. Итак, есть девочки-скауты и бойскауты, футбольные клубы, бридж-клубы и просто люди вроде Норы, которые объединяются в команды.
  
  Врачи и медсестры, те немногие, кто остался после обрушения больниц, прочесывают завалы со стетоскопами, опуская инструменты на камни, чтобы прислушаться к любым слабым признакам жизни. Когда они это делают, рабочие кричат, требуя тишины, сирены умолкают, машины глушат моторы, и все остаются совершенно неподвижными. И тогда врач может улыбнуться или кивнуть, и бригады приступают к работе, осторожно, бережно, но эффективно перемещая камень, сталь и бетон, и иногда наступает счастливый конец, когда кого-то вытаскивают из-под обломков. В других случаях все еще печальнее - они просто не могут разбирать обломки достаточно быстро ; они приходят слишком поздно и находят безжизненное тело.
  
  В любом случае, они продолжают работать.
  
  Весь этот день и всю ночь напролет.
  
  Нора останавливается один раз за ночь. Делает перерыв и берет чашку чая и ломтик хлеба в пункте помощи, установленном в парке. Парк переполнен недавно оставшимися без крова и людьми, которые боятся оставаться в своих домах и многоквартирных домах. Таким образом, парк напоминает гигантский центр для беженцев, каковым, по мнению Норы, я, наверное, и являюсь.
  
  Что в ней особенного, так это тишина. Радио приглушено, люди шепчут молитвы, тихо разговаривают со своими детьми. Здесь нет споров, толчков из-за небольшого запаса еды или воды. Люди терпеливо стоят в очереди, приносят еду старикам и детям, помогают друг другу носить воду, устанавливают самодельные палатки и укрытия, роют уборные. Те, чьи дома не пострадали, приносят одеяла, кастрюли и сковородки, еду, одежду.
  
  Женщина вручает Норе пару джинсов и фланелевую рубашку.
  
  “Возьми это”.
  
  “Я не мог”.
  
  “Становится холодно”.
  
  Нора забирает одежду.
  
  “Спасибо тебе. Gracias.”
  
  Нора заходит за дерево, чтобы переодеться. Никогда еще одежда не казалась ей такой приятной. Фланель чудесно согревает ее кожу. Она думает, что дома у нее полные шкафы одежды, большую часть из которых она надевала один или два раза. Сейчас она многое бы отдала за пару носков. Она знала, что высота города превышает милю, но теперь она чувствует это, когда ночь становится холодной. Она задается вопросом о людях, все еще запертых под зданиями, могут ли они согреться.
  
  Она допивает чай с хлебом, затем снова повязывает платок и возвращается к развалинам отеля. Встает на колени рядом с женщиной средних лет и начинает разгребать обломки.
  
  Парада проходит через ад.
  
  Пожары бушуют безумно, безудержно, из-за поврежденных газопроводов. Языки пламени проникают изнутри остовов разрушенных зданий, освещая стигийскую тьму снаружи. Едкий дым щиплет глаза. Пыль забивает его нос и рот и вызывает кашель. Его тошнит от запаха. Тошнотворный смрад разлагающихся тел, вонь горелой плоти. Под этими резкими запахами скрывается более приглушенный, но все еще острый запах человеческих экскрементов, поскольку канализационные системы вышли из строя.
  
  Становится все хуже по мере того, как он продвигается вперед, встречает ребенка за ребенком, бродит, плачет по их матерям и отцам. Некоторые из них в одном нижнем белье или пижаме, другие в полной школьной форме. Он собирает их по пути. В одной руке у него маленький мальчик, а другой он держит за руку маленькую девочку, а она держит за руку другого ребенка, который держит другую…
  
  К тому времени, как он добирается до парка Ла-Аламеда, с ним уже более двадцати детей. Он бродит, пока не находит место, где Католическая помощь установила палатку.
  
  Парада находит монсеньора и спрашивает: “Вы не видели Антонуччи?”
  
  Имеется в виду кардинал Антонуччи, папский нунций, высший представитель Ватикана в Мексике.
  
  “Он читает мессу в соборе”.
  
  “Городу не нужна месса”, - говорит Парада. “Ему нужны энергия и вода. Еда, кровь и плазма”.
  
  “Духовные потребности общества”...
  
  “Си, си, си, си”, - говорит Парада, уходя. Ему нужно подумать, собраться с мыслями. Так много всего нужно организовать, так много людей со столькими потребностями. Это ошеломляет. Он достает из кармана пачку сигарет и начинает прикуривать.
  
  Голос - женский голос - доносится из темноты. “Убери это. Ты что, спятил?”
  
  Он гасит спичку. Светит фонариком и видит лицо женщины. Необычайно красивое лицо, даже под слоем пыли и копоти.
  
  “Сломаны газопроводы”, - говорит она. “Ты хочешь взорвать нас всех?”
  
  “Повсюду пожары”, - говорит он.
  
  “Тогда, я думаю, нам не нужен еще один, да?”
  
  “Нет, я полагаю, что нет”, - говорит Парада. “Вы американец”.
  
  “Да”.
  
  “Ты быстро добрался сюда”.
  
  “Я была здесь, - говорит Нора, - когда это случилось”.
  
  “Ах”.
  
  Он оглядывает ее. Чувствует слабый призрак давно забытого волнения. Женщина невысокая, но в ней есть что-то от воина. Настоящая опора на ее плечах. Она хочет драться, но не знает, с чем и как.
  
  Как и я, думает он.
  
  Он протягивает руку.
  
  “Juan Parada.”
  
  “Нора”.
  
  Просто Нора, замечает Парада. Фамилии нет.
  
  “Ты живешь в Мехико, Нора?”
  
  “Нет, я приехал по делу”.
  
  “Каким бизнесом ты занимаешься?” спрашивает он.
  
  Она смотрит ему прямо в глаза. “Я девушка по вызову”.
  
  “Боюсь, я не...”
  
  “Проститутка”.
  
  “Ах”.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  Он улыбается. “Я священник”.
  
  “Ты одет не как священник”.
  
  “Ты одета не как проститутка”, - говорит он. “На самом деле, я даже хуже, чем священник, я епископ. Архиепископ”.
  
  “Это лучше, чем епископ?”
  
  “Если судить исключительно по рангу”, - говорит он. “Я был счастливее, будучи священником”.
  
  “Тогда почему бы тебе снова не стать священником?”
  
  Он снова улыбается, кивает и говорит: “Держу пари, что ты очень успешная девушка по вызову”.
  
  “Я такая”, - говорит Нора. “Держу пари, ты очень успешный архиепископ”.
  
  “На самом деле, я подумываю о том, чтобы уволиться”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не уверен, что я больше верю”.
  
  Нора пожимает плечами и говорит: “Притворяйся”.
  
  “Притворяешься?”
  
  “Это легко”, - говорит она. “Я делаю это постоянно”.
  
  “О. Ооо, я понимаю”. Парада чувствует, что краснеет. “Но почему я должен что-то подделывать?”
  
  “Сила”, - говорит Нора. Видя озадаченный взгляд Парады, она продолжает. “Архиепископ должен быть довольно могущественным, верно?”
  
  “В некотором роде”.
  
  Нора кивает. “Я сплю со многими влиятельными мужчинами. Я знаю, что когда они хотят, чтобы что-то было сделано, это делается”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, ” говорит она, указывая подбородком на парк вокруг нее, “ нужно многое сделать”.
  
  “Ах”.
  
  Из уст младенцев, думает Парада. Не говоря уже о проститутках.
  
  “Что ж, было приятно поговорить с вами”, - говорит он. “Мы должны оставаться на связи”.
  
  “Шлюха и епископ?” Спрашивает Нора.
  
  “Очевидно, вы никогда не читали Библию”, - говорит Парада. “Новый Завет? Мария Магдалина? Что-нибудь напоминает?”
  
  “Нет”.
  
  “В любом случае, для нас было бы нормально быть друзьями”, - говорит он, затем быстро добавляет: “Я, конечно, не имею в виду таких друзей. Я дал клятву… Я просто имею в виду… Я бы хотел, чтобы мы были друзьями ”.
  
  “Думаю, мне бы это тоже понравилось”.
  
  Он достает из кармана визитку. “Когда все уляжется, ты позвонишь мне?”
  
  “Да, я так и сделаю”.
  
  “Хорошо. Что ж, мне лучше идти. Есть дела”.
  
  “Я тоже”.
  
  Он возвращается к палатке католической помощи.
  
  “Запишите имена этих детей, ” приказывает он священнику, “ затем сравните их со списком погибших, пропавших без вести и выживших. Кто-то где-то должен вести список родителей, разыскивающих детей. Сопоставьте их имена с этим.”
  
  “Кто ты?” - спрашивает священник.
  
  “Я архиепископ Гвадалахары”, - говорит он. “А теперь двигайтесь. И поручите кому-нибудь другому раздобыть для этих детей еду и одеяла”.
  
  “Да, ваша светлость”.
  
  “И мне понадобится машина”.
  
  “Ваша светлость?”
  
  “Машина”, - говорит Парада. “Мне понадобится машина, чтобы отвезти меня в нунциат”.
  
  Папский нунций, резиденция Антонуччи, находится на юге города, вдали от наиболее пострадавших районов. Электричество будет работать, свет гореть. Самое главное, телефоны будут работать.
  
  “Многие улицы перекрыты, ваша светлость”.
  
  “И многие из них не такие”, - говорит Парада. “Ты все еще стоишь там. Почему?”
  
  Два часа спустя папский нунций кардинал Джироламо Антонуччи возвращается в свою резиденцию и обнаруживает расстроенных сотрудников и архиепископа Параду в его кабинете, который задрал ноги на стол, посасывает сигарету и отдает распоряжения в телефон.
  
  Парада поднимает голову, когда входит Антонуччи.
  
  “Можешь принести нам еще кофе?” Спрашивает Парада. “Это будет долгая ночь”.
  
  И завтрашний день будет длиннее.
  
  Грешные удовольствия.
  
  Горячий, крепкий кофе. Свежий теплый хлеб.
  
  И слава Богу, что Антонуччи итальянец и курит, думает Парада, втягивая в легкие это самое постыдное из всех постыдных удовольствий, по крайней мере, среди тех, что доступны священнику.
  
  Он выдыхает дым и смотрит, как он поднимается к потолку, слушая, как Антонуччи ставит свою чашку и говорит министру внутренних дел: “Я разговаривал лично с Его Святейшеством, и он хочет, чтобы я заверил правительство его любимого народа Мексики, что Ватикан готов предложить любую возможную помощь, несмотря на тот факт, что у нас до сих пор нет официальных дипломатических отношений с правительством Мексики”.
  
  Антонуччи похож на птицу, думает Парада.
  
  Крошечная птичка с маленьким аккуратным клювом.
  
  Он был отправлен из Рима восемь лет назад с миссией формального возвращения Мексики в лоно Страны после более чем ста лет антиклерикальной политики официального правительства, с тех пор как Лей Лердо в 1856 году захватил обширные гасиенды, принадлежащие церкви, и другие земли и распродал их. Революционная конституция 1857 года лишила власти Церковь в Мексике, и Ватикан в ответ отлучил от церкви любого мексиканца, принесшего конституционную присягу.
  
  Итак, в течение столетия между Ватиканом и мексиканским правительством существовало непрочное перемирие. Официальные отношения так и не были восстановлены, но даже самые яростные социалисты из PRI - Институциональной революционной партии, которая правит Мексикой в рамках однопартийного псевдодемократического правительства с 1917 года - не попытались бы полностью упразднить Церковь на этой земле верующих крестьян. Таким образом, имели место мелкие домогательства, такие как запрет на одежду священнослужителей, но в основном между правительством и Ватиканом были неохотные договоренности.
  
  Но целью Ватикана всегда было восстановить официальный статус в Мексике, и как политик из архиконсервативного крыла Церкви, Антонуччи читал лекции Параде и другим епископам о том, что “мы не должны потерять верующих Мексики из-за безбожного коммунизма”.
  
  Поэтому вполне естественно, считает Парада, что Антонуччи рассматривал землетрясение как благоприятную возможность. Рассматривайте гибель десяти тысяч верующих как Божий способ поставить правительство на колени.
  
  Необходимость заставит правительство съесть много мяса в течение следующих нескольких дней; ему еще предстоит смириться и принять помощь от американцев, но оно это сделает. И ей еще предстоит доползти до Церкви за помощью, но вот она здесь.
  
  И мы дадим им деньги.
  
  Деньги, которые мы веками собирали у верующих, богатых и бедных. Монета в коллекционной тарелке, не облагаемая налогом, вложена с большой выгодой. Итак, думает Парада, теперь мы выбьем цену из поверженной страны, чтобы вернуть ей деньги, которые мы забрали у нее в первую очередь.
  
  Христос бы заплакал.
  
  Менялы в храме?
  
  Мы - менялы в храме.
  
  “Вам нужны деньги”, - говорит Антонуччи министру. “Они вам нужны быстро, и вам будет трудно занять их, учитывая, что кредитные рейтинги вашего правительства и без того нестабильны”.
  
  “Мы выпустим облигации”.
  
  “Кто их купит?” Спрашивает Антонуччи, в уголках его рта играет намек на довольную усмешку. “Вы не можете предложить достаточно процентов, чтобы соблазнить инвесторов на такие деньги. Вы не можете даже обслуживать, не говоря уже о том, чтобы погасить, долги, которые у вас уже есть. Мы должны знать; у нас уже есть стопка мексиканской газеты ”.
  
  “Страховка”, - говорит министр.
  
  “Вы недостаточно застрахованы”, - говорит Антонуччи. “Ваш собственный департамент внутренних дел закрывает глаза на практику всех отелей по недостаточному страхованию, чтобы стимулировать туризм. Магазины, жилые дома - то же самое. Даже рухнувшие правительственные министерства были сильно недозастрахованы. Или, я бы сказал, застрахованы сами по себе, без средств на их восстановление. Боюсь, это небольшой скандал. Так что, хотя ваше правительство, возможно, официально презирает Ватикан, финансовые учреждения несколько лучшего мнения о нас. Я полагаю, на жаргоне это называется "Тройной А. ”
  
  Макиавелли мог быть только итальянцем, считает Парада.
  
  Если бы это не было таким отвратительно циничным вымогательством, вам пришлось бы почти восхищаться этим.
  
  Но нужно сделать слишком много работы, и она срочная, поэтому Парада говорит: “Давайте покончим с этим дерьмом, хорошо? Мы с радостью окажем любую возможную финансовую и материальную помощь на неофициальной основе. Вы, в свою очередь, разрешите нашему духовенству носить крест и четко обозначите любую материальную помощь как исходящую от Святой Римско-Католической Церкви. Вы гарантируете, что следующая администрация в течение тридцати дней после вступления в должность начнет добросовестные переговоры об установлении официальных отношений между государством и Церковью ”.
  
  “Это было в 1988 году”, - огрызается Антонуччи. “Почти через три года”.
  
  “Да, я все рассчитал”, - говорит Парада. Он поворачивается обратно к министру. “Мы договорились?”
  
  Да, это так.
  
  “Кем ты себя возомнил?” Спрашивает Антонуччи после ухода министра. “Никогда больше не заменяй меня на переговорах. Я обратил его в бегство”.
  
  “Это наша роль сейчас?” Спрашивает Парада. “Держать нуждающихся людей в бегах?”
  
  “У вас нет полномочий, чтобы...”
  
  “Меня везут в дровяной сарай?” Спрашивает Парада. “Если да, пожалуйста, поторопись. Мне нужно работать”.
  
  “Вы, кажется, забываете, что я ваш непосредственный начальник”.
  
  “В первую очередь, ты не можешь забыть то, чего не признаешь”, - говорит Парада. “Ты не мой начальник. Ты политик, посланный Римом проводить политику”.
  
  Антонуччи говорит: “Землетрясение было актом Божьим...”
  
  “Я не могу поверить в то, что слышу”.
  
  “- которая дает возможность спасти души миллионов мексиканцев”.
  
  “Не спасайте их души!” Парада кричит. “Спасите их!”
  
  “Это явная ересь!”
  
  “Хорошо!”
  
  Парада считает, что дело не только в жертвах землетрясения. Это миллионы людей, живущих в бедности. Буквально бесчисленные миллионы в трущобах Мехико, люди, живущие на мусорных свалках в Тихуане, безземельные крестьяне в Чьяпасе, которые на самом деле немногим больше, чем крепостные.
  
  “Эта "теология освобождения" мне не нравится“, - говорит Антонуччи.
  
  “Мне все равно”, - говорит Парада. “Я отвечаю не перед тобой - я отвечаю перед Богом”.
  
  “Я могу взять трубку и перевести тебя в часовню на Огненной земле”.
  
  Парада хватает телефон и протягивает ему.
  
  “Сделай это”, - говорит он. “Я был бы очень счастлив быть приходским священником на краю земли. Почему ты не набираешь номер? Мне сделать это за тебя? Я разоблачаю ваш блеф. Я позвоню в Рим, а затем в газеты, чтобы точно рассказать им, почему меня переводят ”.
  
  Он наблюдает, как на щеках Антонуччи появляются маленькие красные пятнышки. Птица расстроена, думает Парада. Я взъерошил ее гладкие перья. Но к Антонуччи возвращается его спокойствие, безмятежная внешность, даже самодовольная улыбка, когда он кладет трубку.
  
  “Хороший выбор”, - говорит Парада с уверенностью, которой он не чувствует. “Я возглавлю эту благотворительную акцию, я отмою деньги Церкви, чтобы не ставить в неловкое положение правительство, и я помогу вернуть Церковь в Мексику”.
  
  “Я жду вознаграждения, - говорит Антонуччи, - при условии pro quo”.
  
  “Ватикан сделает меня кардиналом”.
  
  Потому что сила творить добро может прийти только с... ну, с силой.
  
  Антонуччи говорит: “Ты сам стал чем-то вроде политика”.
  
  Это правда, думает Парада.
  
  Хорошо.
  
  Прекрасно.
  
  Да будет так.
  
  “Итак, у нас есть взаимопонимание”, - говорит Парада.
  
  Внезапно он стал больше похож на кошку, чем на птицу, думает Парада. Думает, что проглотил канарейку. Что я продала ему душу ради своих амбиций. Сделка, которую он может понять.
  
  Хорошо, пусть он так думает.
  
  Притворяйся, сказала прелестная американская проститутка.
  
  Она права - это легко.
  
  
  Tijuana
  
  1985
  
  Адан Баррера размышляет о сделке, которую он только что заключил с PRI.
  
  На самом деле все было довольно просто, думает он. Вы идете на завтрак с портфелем, полным наличных, а уходите без них. Она остается под столом, у ваших ног, никогда не упоминаемая, но предполагаемая, молчаливое понимание: несмотря на давление Америки, требующей обратного, Тио будет разрешено вернуться домой из его ссылки в Гондурасе.
  
  И удаляйся.
  
  Тио будет спокойно жить в Гвадалахаре и спокойно управлять своим законным бизнесом. В этом плюс соглашения.
  
  Недостатком является то, что Гарсия Абрего реализует свою давнюю мечту заменить Тио на посту Эль Патрона. И, возможно, это не так уж плохо. Здоровье Тио пошатнулось, и, признай это, он изменился с тех пор, как эта сука Талавера предала его. Боже, он действительно любил маленькую сегундеру, хотел жениться на ней, и он уже не тот мужчина, которым был.
  
  Итак, Абрего примет руководство Федерацией со своей базы в странах Персидского залива. Эль-Верде продолжит управлять Сонорой; Гуэро Мендес по-прежнему будет владеть Баха Плаза.
  
  А федеральное правительство Мексики будет смотреть в другую сторону.
  
  Благодаря землетрясению.
  
  Правительству нужны деньги для восстановления, и прямо сейчас есть только два источника - Ватикан и наркобизнес. Церковь уже вмешалась, Адан знает, и мы тоже. Но это будет услуга за услугу, и правительство будет уважать ее.
  
  Кроме того, Федерация также оплатит счет, чтобы убедиться, что правящая партия, PRI, победит на предстоящих выборах, как это было со времен революции. Даже сейчас Адан помогает Абрего организовать благотворительный ужин стоимостью 25 миллионов долларов за тарелку, на который, как ожидается, внесут свой вклад все крупные наркобизнесмены Мексики.
  
  Если, конечно, они хотят заниматься бизнесом.
  
  И нужно ли нам когда-нибудь заниматься бизнесом, думает Адан. Фиаско Идальго стало серьезным потрясением, и даже после того, как Артуро уехал из страны и все уладилось, предстоит отыграть много денег. Теперь, когда наши отношения с Мехико снова на прочной основе, мы можем вернуться к обычным делам.
  
  Что означает кражу Площади Баха у Гуэро.
  
  Это была идея Тио, чтобы его племянники проникли в Тихуану.
  
  Как у птиц-кукушек.
  
  Потому что долгосрочный план состоит в том, чтобы медленно набирать силу и влияние, а затем вышвырнуть Гуэро из его гнезда. В любом случае, он заочный арендодатель, пытающийся управлять "Баха Плаза" со своего ранчо за пределами Кульякана. Гуэро полагается на лейтенантов, которые управляют повседневной жизнью в Ла Плаза, на лояльных ему наркоторговцев, таких как Хуан Эспарагоса и Тито Микал.
  
  А также Адан и Рауль Барреры.
  
  Это была идея Тио, чтобы Адан и Рауль втерлись в доверие к отпрыскам истеблишмента Тихуаны. “Станьте частью ткани, поэтому, если они захотят вырвать вас, они не смогут этого сделать, не разорвав все одеяло. И этого они не сделают. ”Делай это медленно, делай это осторожно, делай это так, чтобы Гуэро не заметил, но делай это.
  
  “Начни с детей”, - посоветовал он. “Старший сделает все, чтобы защитить младшего”.
  
  Итак, Адан и Рауль начали наступление на очарование. Купили дорогие дома в эксклюзивной колонии Хиподромо, и внезапно они оказались просто там. На самом деле, везде. Как будто только что не было Рауля Барреры, а на следующий день он повсюду, куда бы вы ни пошли. Сходи в клуб, Рауль там оплачивает счет; сходи на пляж, Рауль там занимается каратэ-ката; сходи на скачки, Рауль там выкладывает пачки счетов за дальние броски; сходи на дискотеку, Рауль там наводняет заведение "Дом Периньон". Он начинает собирать вокруг себя последователей, отпрысков общества Тихуаны, девятнадцатилетних и двадцатилетних сыновей банкиров, юристов, врачей и правительственных чиновников, которым нравится парковать свои машины у стены под огромным древним дубом и болтать всякую чушь с Раулем.
  
  Довольно скоро дерево становится просто “деревом” - и все, кто что-то из себя представляет, тусуются в Эль-Арболе.
  
  Как у Фабиана Мартинеса.
  
  Фабиан красив, как кинозвезда.
  
  Он не похож на своего тезку - какого-то старого певца / парня из пляжных фильмов - он похож на молодого латиноамериканца Тони Кертиса. Фабиан красивый парень и знает это. Все твердят ему это с тех пор, как ему исполнилось шесть лет, и зеркало - лишь подтверждение. Он высокий, с медной кожей и широким чувственным ртом. Его черная густая шерсть зачесана назад. У него яркие, белые зубы, созданные годами дорогостоящей ортодонтии, и соблазнительная улыбка.
  
  Он знает это, потому что много практиковался в этом.
  
  Однажды Фабиан тусовался где-то, когда услышал, как кто-то сказал: “Пойдем, убьем кого-нибудь”.
  
  Фабиан смотрит на своего брата Алехандро.
  
  Это просто слишком круто.
  
  Это прямо из "Лица со шрамом".
  
  Хотя Рауль Баррера совсем не похож на Аль Пачино. Рауль высокий и хорошо сложенный, с большими тяжелыми плечами и шеей, которая сочетается с приемами каратэ, которые он всегда демонстрирует. Сегодня на нем кожаная куртка и бейсболка San Diego Padres. Хотя украшения - это как у Пачино. Рауль буквально купается в ней - толстые золотые цепи на шее, золотые браслеты на запястьях, золотые кольца и неизбежные золотые часы Rolex.
  
  На самом деле, думает Фабиан, старший брат Рауля больше похож на Аль Пачино, но на этом сходство с Лицом со шрамом заканчивается. Фабиан встречался с Аданом Баррерой всего несколько раз: в ночном клубе с Рамоном, на боксерском поединке, в другой раз в “Эль Биг" -закусочной Ted's Big Boy hamburger на Авениде Революции. Но Адан больше похож на бухгалтера, чем на торговца наркотиками. Никаких норковых шуб, никаких украшений, очень тихий и вкрадчивый. Если бы вам никто не указал на него, вы бы не знали, что он там.
  
  Рауль, которого ты знаешь, здесь.
  
  Сегодня он стоит, прислонившись к своему ярко-красному Porsche Targa, и небрежно говорит о том, чтобы кого-нибудь убить.
  
  Кто угодно.
  
  “У кого есть претензии?” Спрашивает их Рауль. “Кого вы хотите убрать с улицы из шланга?”
  
  Фабиан и Алехандро обмениваются еще одним взглядом.
  
  Они были парой-приятелями - долгое время, почти с рождения, учитывая, что родились с разницей всего в несколько недель в одной больнице -Scripps в Сан-Диего. Это было обычной практикой среди высшего класса Тихуаны еще в конце 60-х: они пересекали границу, чтобы завести своих детей, чтобы у детей было преимущество двойного гражданства. Итак, Фабиан, Алехандро и большинство их друзей родились в Штатах, вместе ходили в детский сад и дошкольное учреждение в эксклюзивном районе Хиподромо на холмах над центром Тихуаны. Примерно в то время, когда они были готовы пойти в пятый или шестой класс, их матери вместе с детьми вернулись в Сан-Диего, чтобы дети могли посещать среднюю и старшую школу в Штатах, выучить английский, стать полностью бикультурными и наладить транснациональные контакты, которые станут столь важными для успеха в дальнейшей жизни. Их родители понимали, что, хотя Тихуана и Сан-Диего находятся в двух разных странах, они принадлежат к одному бизнес-сообществу.
  
  Фабиан, Алехандро и все их приятели ходили в католическую среднюю школу Августина для мальчиков в Сан-Диего; их сестры ходили в церковь Пресвятой Богородицы Мира. (Их родители быстро ознакомились с государственными школами Сан-Диего и решили, что не хотят, чтобы их дети были настолько бикультурными.) Они проводили будни со священниками, а выходные - в Тихуане, на вечеринках в загородном клубе или на пляжных курортах Росарито и Энсенада. Или иногда они оставались в Сан-Диего, занимаясь тем же дерьмом, что и американские подростки на выходные: покупали одежду в торговом центре, ходили в кино, отправлялись на Пасифик-Бич или Ла-Джолла-Шорс, тусовались в доме родителей любого друга, уехавшего на выходные (а они уезжают часто - один из бонусов богатого ребенка в том, что у твоих родителей есть деньги на поездки), пили, трахались, курили траву.
  
  У этих мальчиков есть наличные в карманах, и они хорошо одеваются. Они всегда так делали - в младших классах средней школы. Фабиан, Алехандро и их компания одевались по последней моде, делали покупки в лучших магазинах. Даже сейчас, когда они оба учатся в колледже в Байе, у них есть карманные деньги, чтобы сшить себе самые лучшие нитки. Большую часть времени они проводят не на дискотеках и клубах, не тусуясь здесь, под Эль-Арболем, а за покупками. Они тратят на покупки гораздо больше времени, чем на учебу, это уж точно.
  
  Дело не в том, что кто-то из них глуп.
  
  Это не так.
  
  Особенно Фабиан - он умный парень. Он мог бы успешно пройти курс бизнеса с закрытыми глазами, а они занимаются этим примерно половину времени. Фабиан может вычислить сложные проценты в уме к тому времени, как вы введете цифры в свой калькулятор. Он мог бы быть отличным учеником.
  
  Но в этом нет необходимости. Это не входит в наши планы.
  
  План таков: ты заканчиваешь среднюю школу в Штатах, возвращаешься и получаешь тройки джентльменов в колледже, твой папочка пристраивает тебя в бизнес, и со всеми твоими связями по обе стороны границы ты зарабатываешь деньги.
  
  Таков жизненный план.
  
  Но план не предусматривал переезда братьев Баррера в город. Нигде в графике не было указано, что Адан и Рауль Баррера переедут в колонию Хиподромо и снимут большой белый особняк на холме.
  
  Фабиан познакомился с Раулем на дискотеке. Он сидит за столом с группой друзей, и тут появляется этот удивительный парень - норковая шуба в полный рост, ярко-зеленые ковбойские сапоги и черная ковбойская шляпа, и Фабиан смотрит на Алехандро и говорит: “Ты только посмотри на это?”
  
  Они думают, что чувак - это шутка, за исключением того, что шутник смотрит на них, зовет официанта и заказывает тридцать бутылок шампанского.
  
  Тридцать бутылок шампанского.
  
  И не какое-то дешевое дерьмо, Дом.
  
  За которую он платит наличными.
  
  Затем он спрашивает: “Кто со мной на вечеринке?”
  
  Как оказалось, у всех.
  
  Вечеринка посвящена Раулю Баррере.
  
  Вечеринка началась, и точка, чувак.
  
  И вот однажды он не просто оказывается там, он ведет тебя туда.
  
  Как-то раз они сидели в Эль-Арболе, курили травку и занимались карате, и Рауль начал рассказывать о Фелисардо.
  
  “Боксер?” Спрашивает Фабиан. Сезар Фелисардо - только о самом большом герое Мексики.
  
  “Нет, работник фермы”, - отвечает Рауль. Он завершает вращательный удар ногой в спину, затем смотрит на Фабиана. “Да, боксер. На следующей неделе он дерется с Пересом здесь, в городе”.
  
  “Ты не можешь достать билеты”, - отвечает Фабиан.
  
  “Нет, вы не можете достать билеты”, - говорит Рауль.
  
  “Ты можешь?”
  
  “Он из моего города”, - говорит Рауль. “Кульякан. Я привык управлять им - он мой вьехо. Если вы, ребята, хотите пойти, я подключу его”.
  
  Да, они хотят выйти, и да, Рауль подхватывает это. Места у ринга. Бой длится недолго - Фелисардо нокаутирует Переса в третьем раунде, - но все равно это удар. Самый большой кайф в том, что Рауль после матча отводит их в раздевалку - они действительно знакомятся с Фелисардо. Он стоит рядом и разговаривает с ними, как со старыми приятелями.
  
  Фабиан замечает здесь и кое-что еще: Фелисардо относится к ним как к приятелям, а к Раулю он относится как к товарищу, но боксер относится к Адану иначе. В том, как он разговаривает с Аданом, чувствуется почтение. И Адан не остается надолго, просто заходит и тихо поздравляет боксера, а затем уходит.
  
  Но все останавливается на те несколько минут, когда он находится в комнате.
  
  Да, Фабиану приходит в голову мысль, что братья Баррера могут занять для вас места, и не только на трибуне футбольного матча (Рауль отводит их туда); или в ложе на играх Падрес (Рауль отводит их туда); или даже в Вегасе, куда они все летят месяц спустя, останавливаются в Mirage, теряют все свои гребаные деньги, смотрят, как Фелисардо выбивает дерьмо из Родольфо Агилара в течение шести раундов, чтобы сохранить свой титул в легком весе, затем веселятся со взводом дорогих девушек по вызову в номере Рауля и улетают домой -с похмелья, вымотанный и счастливый - на следующий день.
  
  Нет, он вбивает себе в голову, что Баррера могут в спешке доставить тебя туда, куда ты, возможно, не попадешь годами, если вообще когда-нибудь попадешь, работая по четырнадцать часов в день в офисе своего папочки.
  
  Вы слышите кое-что о Баррерасах - деньги, которыми они разбрасываются, поступают от наркотиков (да, типа того), - но особенно вы слышите кое-что о Рауле. Одна из историй, которые они слышали шепотом о Рауле, звучит так:
  
  Он сидит в своем автомобиле возле дома, из динамиков гремит музыка бандеры, а басы усилены до уровня звукового удара, когда один из соседей выходит и стучит в окно машины.
  
  Рауль опускает окно. “Да?”
  
  “Не могли бы вы сделать потише?!” парень кричит, перекрывая музыку. “Я слышу это внутри! От этого дребезжат стекла!”
  
  Рауль решает немного с ним поиздеваться.
  
  “Что?!” - кричит он. “Я тебя не слышу!”
  
  Мужчина не в настроении, чтобы с ним возились. Он тоже мачо. Поэтому он кричит: “Музыку! Сделай потише! Она, блядь, слишком громкая!”
  
  Рауль достает из кармана куртки пистолет, приставляет его к груди мужчины и нажимает на спусковой крючок.
  
  “Теперь, блядь, не слишком громко, правда, пендехо?”
  
  Тело мужчины исчезает, и после этого никто не жалуется на музыку Рауля.
  
  Фабиан и Алехандро обсудили эту историю и решили, что это, должно быть, чушь собачья, верно, это не может быть правдой, это слишком похоже на Лицо со шрамом, чтобы быть настоящим, но теперь вот Рауль доедает таракана и предлагает: “Пойдем кого-нибудь убьем", как будто он предлагает сходить в "Баскин-Роббинс” за мороженым.
  
  “Брось, - говорит Рауль, - должен же быть кто-то, с кем ты хочешь поквитаться”.
  
  Фабиан улыбается Алехандро и говорит: “Хорошо...”
  
  Отец Фабиана подарил ему Miata; родители Алехандро купили Lexus. На днях они участвовали в гонках на машинах, как делают часто по вечерам. За исключением одной ночи, когда Фабиан проезжает мимо Алехандро по двухполосной дороге, а навстречу ему едет другая машина. Фабиан просто перестраивает машину на свою полосу, пропуская лобовое столкновение с "пело дель чочо". Оказывается, другой водитель - парень, который работает в офисном здании своего отца и узнает машину. Он звонит отцу Фабиана, у которого истерика, и он полгода дергает Miata, и теперь Фабиан остался без машины.
  
  Фабиан рассказывает эту историю о горе Раулю.
  
  Это шутка, верно? Это дурацкий смех, разговоры наркоманов.
  
  Это происходит до тех пор, пока неделю спустя человек не исчезает.
  
  В один из тех редких вечеров, когда отец Фабиана приходит домой на ужин, Фабиан там, и его отец начинает рассказывать о том, что человек в его доме пропал, просто исчез с лица земли, и Фабиан, извинившись, встает из-за стола, идет в ванную и оплескивает лицо холодной водой.
  
  Позже он встречает Алехандро в клубе, и они обсуждают это под прикрытием громкой музыки. “Черт, - говорит Фабиан, - ты действительно думаешь, что он это сделал?”
  
  “Я не знаю”, - говорит Алехандро. Затем он смотрит на Фабиана, смеется и говорит: “Неееет”.
  
  Но человек никогда не возвращается. Рауль никогда ни словом не обмолвился об этом, но человек никогда не возвращается. И Фабиан, типа, в шоке. Это была просто шутка, он просто проверял, просто отшучивался от брехни Рауля, и теперь из-за этого человек мертв?
  
  И что, как мог бы спросить школьный консультант, вы при этом чувствуете?
  
  Фабиан удивлен ответом.
  
  Он чувствует себя напуганным, виноватым и Добрым.
  
  Могущественная.
  
  Ты показываешь пальцем и Адьос, ублюдок.
  
  Это как секс, только лучше.
  
  Две недели спустя он набирается смелости поговорить с Раулем о делах. Они садятся в красный Porsche и отправляются кататься.
  
  “Как мне попасть внутрь?” Спрашивает Фабиан.
  
  “В чем?”
  
  “Моя тайна”, - говорит Фабиан. “У меня не так уж много денег. Я имею в виду, не так уж много моих собственных денег”.
  
  “Тебе не нужны деньги”, - говорит Рауль.
  
  “Я не хочу?”
  
  “У вас есть грин-карта?”
  
  “Да”.
  
  “Это твой стартовый набор”.
  
  Вот так просто. Две недели спустя Рауль дарит Фабиану Ford Explorer и велит ему пересечь на нем границу в Отай-Меса. Говорит ему, в какое время пересекать границу и по какой полосе двигаться. Фабиан напуган до чертиков, но это странный, хороший страх - это выброс адреналина, пинок. Он пересекает границу так, словно ее не существует; мужчина машет ему рукой, чтобы он проходил. Он едет по адресу, который дает ему Рауль, где двое парней садятся в его "Эксплорер", а он - в их, а затем едет обратно в Ти-Джей.
  
  Рауль ставит на него десять тысяч американских.
  
  Наличными.
  
  Фабиан тоже цепляет Алехандро на крючок.
  
  Они партнеры, копатели, приятели.
  
  Алехандро совершает пару заходов в качестве ведомого, а затем занимается своим делом. Все это хорошо, они зарабатывают деньги, но “Мы не зарабатываем настоящих денег”, - говорит он Алехандро однажды днем.
  
  “Для меня это кажется реальным”.
  
  “Но настоящие деньги - в продаже кокаина”.
  
  Он идет к Раулю и говорит, что готов двигаться дальше.
  
  “Это круто, братан”, - говорит Рауль. “Мы все за восходящую мобильность”.
  
  Он рассказывает Фабиану, как это работает, и даже сводит его с колумбийцами. Сидит с ним, пока они заключают довольно стандартный контракт - Фабиан примет поставку пятидесяти килограммов кокаина, сброшенных с рыбацкой лодки в Росарито. Он перевезет его через границу по тысяче за ключ. Сотня из этой суммы, однако, достается Раулю для защиты.
  
  Бам.
  
  Сорок граммов, вот так просто.
  
  Фабиан заключает еще два контракта и покупает себе Mercedes.
  
  Например, ты можешь оставить "Миату" себе, папа. Припаркуй эту японскую газонокосилку и держи ее припаркованной. И пока ты этим занимаешься, можешь перестать приставать ко мне по поводу оценок, потому что я уже достиг 101-й степени по маркетингу. Я уже биржевой брокер, папа. Не беспокойся о том, сможешь ли ты привести меня в фирму, потому что последнее, чего я хочу в этом мире, - это должность Джей-О-Би.
  
  Не мог позволить себе урезать зарплату.
  
  Вы думаете, что Фабиан раньше дергал цыпочек, видели бы вы его сейчас.
  
  У Фабиана есть M-O-N-E-Y.
  
  Ему двадцать один год, и он живет на широкую ногу.
  
  Другие парни видят это, другие сыновья врачей, юристов и биржевых маклеров. Они видят это и хотят этого. Довольно скоро большинство парней, которые околачиваются в маленьком кружке Рауля в Эль-Арболе - занимаются карате и дуют в йерба - занимаются бизнесом. Они везут это дерьмо в Штаты, или заключают свои собственные контракты и подлизываются к Раулю.
  
  Они в ней - следующее поколение властной структуры Тихуаны - по уши.
  
  Довольно скоро группа получает прозвище.
  
  Юниоры.
  
  Фабиан становится как бы Младшим.
  
  Однажды ночью он болтается на свободе в Росарито, когда натыкается на боксера по имени Эрик Касавалес и его промоутера, парня постарше по имени Хосе Миранда. Эрик довольно хороший боксер, но сегодня вечером он пьян и совершенно неправильно понимает этого мягкотелого щенка-яппи, которого он толкает на улице. Напитки пролиты, рубашки испачканы, обменялись словами. Смеясь, Касавалес выхватывает из-за пояса пистолет и машет им Фабиану, прежде чем Хосе успевает увести его.
  
  Итак, Касавалес, пошатываясь, уходит, смеясь над испуганным выражением лица богача, когда тот увидел дуло пистолета, и он все еще смеется, когда Фабиан идет к своему Мерседесу, достает свой пистолет из бардачка, находит Касавалеса и Миранду, стоящих перед машиной боксера, и стреляет в них обоих насмерть.
  
  Фабиан выбрасывает пистолет в океан, садится обратно в свой "Мерседес" и едет обратно в Ти-Джей.
  
  Чувствую себя довольно хорошо.
  
  Довольно хорошо о себе думает.
  
  Это одна из версий истории. Другая версия, популярная в Ted's Big Boy, заключается в том, что конфронтация Мартинеса с боксером была вовсе не случайной, что промоутер Касавалеса откладывал бой, который был нужен Сезару Фелисардо для продвижения по службе, и просто не сдвинулся с места, даже после того, как Адан Баррера лично обратился к нему с очень разумным предложением. Никто не знает, в чем настоящая причина, но Касавалес и Миранда мертвы, а позже в том же году Фелисардо получает свой бой за титул чемпиона в легком весе и выигрывает его.
  
  Фабиан отрицает, что убивал кого-либо по какой-либо причине, но чем больше он это отрицает, тем больше верят рассказам.
  
  Рауль даже дает ему кличку.
  
  El Tiburon.
  
  Акула.
  
  Потому что она двигается в воде, как акула.
  
  Адан работает не с детьми - он работает со взрослыми.
  
  Лючия оказывает огромную помощь благодаря своей родословной и стилю старой школы. Она водит его к хорошему портному, покупает ему консервативные, дорогие деловые костюмы и неброскую одежду. (Адан пытается, но безуспешно, заставить Рауля претерпеть такую же трансформацию. Во всяком случае, его брат становится более ярким, добавляя к своему синалоанскому нарко-ковбойскому гардеробу, например, норковую шубу в полный рост.) Она водит его в частные пауэр-клубы, во французские рестораны в районе Рио, на частные вечеринки в частных домах в районах Хиподромо, Чапультепек и Рио.
  
  И, конечно же, они ходят в церковь. Каждое воскресное утро они на мессе. Они оставляют крупные чеки на подносе для пожертвований, вносят крупные взносы в фонд строительства, фонд помощи сиротам, фонд престарелых священников. У них дома ужинает отец Ривера, они устраивают барбекю на заднем дворе, они служат крестными для все большего числа молодых пар, только начинающих создавать свои семьи. Они похожи на любую другую молодую подвижную пару в Тихуане - он тихий, серьезный бизнесмен, у которого сначала один ресторан, потом два, потом пять; она - жена молодого бизнесмена.
  
  Лючия ходит в спортзал, на ланч с другими молодыми женами, в Сан-Диего за покупками в Fashion Valley и Horton Plaza. Она понимает это как свой долг перед бизнесом мужа, но ограничивает это своим долгом. Другие жены понимают - бедняжка Люсия должна проводить время с бедным ребенком, она хочет быть дома, она предана Церкви.
  
  Теперь она крестная мать полудюжины малышей. Ей больно - она чувствует, что обречена стоять со страдальческой улыбкой на лице, держа чужого здорового ребенка у купели для крещения.
  
  Адана, когда его нет дома, можно найти в его офисе или на задворках одного из его ресторанов, где он потягивает кофе и делает подсчеты в желтом блокноте для рукописей. Если бы вы не знали, каким бизнесом он занимается на самом деле, вы бы никогда об этом не догадались. Он похож на молодого бухгалтера, разбирающегося в цифрах. Если бы вы не могли видеть фактические цифры, нацарапанные карандашом в блокноте для рукописей, вы бы никогда не подумали, что это расчеты в размере x килограммов кокаина, умноженные на плату за доставку от колумбийцев, за вычетом транспортных расходов, расходов на охрану, заработной платы сотрудников и других накладных расходов Гуэро. Сокращение на 10 процентов, Тио получает десять очков. Существуют более прозаические расчеты стоимости говяжьей вырезки, льняных салфеток, чистящих средств и тому подобного для пяти ресторанов, которыми он сейчас владеет, но большую часть его времени занимает более сложная бухгалтерия перемещения тонн колумбийского кокаина, а также sinsemilla Гуэро и небольшого количества героина, просто чтобы сохранить свои позиции на рынке.
  
  Он редко, если вообще когда-либо, видит настоящие наркотики, поставщиков или покупателей. Адан просто распоряжается деньгами - начисляет их, считает, убирает. Но не собирать их - это дело Рауля.
  
  Рауль занимается своим бизнесом.
  
  Возьмем случай с двумя денежными мулами, которые берут 200 тысяч долларов наличными из "Барреры", перегоняют их через границу и продолжают двигаться в сторону Монтеррея, а не Тихуаны. Но мексиканские шоссе могут быть длинными, и, конечно же, MJFP подобрала этих двух пендехо недалеко от Чиуауа, которые продержали их достаточно долго, чтобы Рауль добрался туда.
  
  Рауль недоволен.
  
  Он протягивает руки одного мула к ножу для резки бумаги, затем спрашивает его: “Разве твоя мать никогда не учила тебя держать свои руки при себе?”
  
  “Да!” - кричит мул. Его глаза вылезают из орбит.
  
  “Тебе следовало послушать ее”, - говорит Рауль. Затем он наваливается всем своим весом на лезвие, которое с хрустом перерубает запястья мула. Копы срочно везут парня в больницу, потому что Рауль совершенно ясно дал понять, что хочет, чтобы безрукий был жив и ходил повсюду в качестве живой доски объявлений.
  
  Другому заблудшему мулу удается добраться до Монтеррея, но он прикован цепью и с кляпом во рту в багажнике машины, которую Рауль отвозит на пустырь, обливает бензином и поджигает. Затем Рауль сам отвозит наличные в Тихуану, обедает с Аданом и идет на футбольный матч.
  
  Уже давно никто не пытается экспроприировать наличные Барреры.
  
  Адан не ввязывается ни в какие грязные дела. Он бизнесмен; для него это экспорт / импорт - экспортировать наркотики, импортировать наличные. Затем обращаться с наличными, что является проблемой. Конечно, бизнесмен хочет иметь такую проблему - что мне делать со всеми этими деньгами?- но это все еще проблема. Адан может постирать определенное количество в ресторанах, но пять ресторанов не могут справиться с миллионами долларов, поэтому он постоянно ищет прачечные.
  
  Но для него это все цифры.
  
  Он уже много лет не употреблял никаких наркотиков.
  
  И никакой крови.
  
  Адан Баррера никогда никого не убивал.
  
  Никогда так сильно, как в гневе, не размахивал кулаком. Нет, все эти штучки крутых парней, все принуждение - в пользу Рауля. Кажется, он не возражает; совсем наоборот. И такое разделение труда облегчает Адану отрицать то, что действительно приносит деньги в домашнее хозяйство.
  
  И это то, к чему ему нужно вернуться, чтобы приносить деньги.
  
  
  Глава седьмая
  
  Рождество
  
  
  И старики, страдающие туберкулезом
  
  У Нельсона хрипы и кашель
  
  И кто-то направится на юг
  
  Пока все это не остынет…
  
  - Том Уэйтс, “Мелочь”
  
  
  
  Нью-Йорк, декабрь 1985 года
  
  Каллан строгает доску.
  
  Одним длинным, плавным движением он проводит рубанком от одного конца дерева до другого, затем отступает назад, чтобы осмотреть свою работу.
  
  Это выглядит хорошо.
  
  Он берет кусок тонкой наждачной бумаги, обматывает ею обрезок дерева и начинает сглаживать только что созданный край.
  
  Все идет хорошо.
  
  В основном, размышляет Каллан, они такие хорошие, потому что стали такими плохими.
  
  Возьмите большой кокаиновый балл Персика: 0.
  
  На самом деле, минус ноль.
  
  Каллан не получил от этого ни цента, учитывая, что весь кокаин оказался в камере хранения Feebee, прежде чем его можно было выбросить на улицу. Федералы, должно быть, все это время были начеку, потому что, как только Персик ввез этот кокаин в юрисдикцию Восточного округа Нью-Йорка, обученные придурки Джулиани слетелись на него, как мухи на дерьмо.
  
  И Пичес были обвинены в хранении с намерением распространения.
  
  Тяжелый вес.
  
  Персику грозит кризис среднего возраста в Оссининге, если он проживет так долго, и ему придется внести залог за Карла Сагана, не говоря уже о деньгах адвоката, не говоря уже о том, что пока все это происходит, он ничего не зарабатывает, так что Персик такой: делайте ставки, ребята, пришло время платить налоги, так что Каллан и О-Боп не только теряют свои инвестиции в coca-cola, но и вынуждены вкладываться в Большой фонд защиты Персиков, который забирает часть их денег от отката, денег от вымогательства и денег ростовщиков .
  
  Но хорошая новость в том, что им не предъявили обвинения в употреблении кокаина. Несмотря на все свои недостатки, Персик - стойкий парень, как и Малыш Персик, и хотя федералы записали разговор Персика с каждым гумба в столичном районе Большого Нью-Йорка и / или о нем, у них нет О-Бопа или Каллана.
  
  Что, по мнению Каллана, является главным гребаным благословением.
  
  Этот вес кокаина приближает вас к тридцати годам жизни, то есть к пожизненному сроку.
  
  Итак, это хорошо.
  
  Это делает воздух очень сладким, просто иметь возможность вдыхать его и знать, что ты будешь продолжать вдыхать этот запах.
  
  Вы уже продвинулись вперед в своем дне.
  
  Но Персик на высоте, как и Малышка Персик, и ходят слухи, что федералы взяли Коззо, его брата и еще пару человек, и они только и ждут, чтобы попытаться раскрутить Большого Персика, чтобы прижать его.
  
  Да, удачи тебе в этом, думает Каллан.
  
  Персики - это старая школа.
  
  Люди старой школы просто так не сдаются.
  
  Но трудные времена - наименьшая из проблем Пичеса, потому что федералы предъявили обвинение Большому Поли Калабрезе.
  
  Не из-за кокаина, а из-за кучи других предикатов RICO, и Большой Поли действительно переживает из-за этого, потому что прошло всего несколько месяцев с тех пор, как этот крупный стояк Джулиани отправил в тюрьму еще четырех других боссов по столетию каждый, и дело Большого Поли на очереди.
  
  Этот Джулиани забавный ублюдок, хорошо знающий старый итальянский тост "Cent’ anni" - Да проживешь ты сто лет, - за исключением того, что он имеет в виду “Да проживешь ты сто лет в яме”. И Джулиани хочет довести дело до конца - он хочет выбить всех глав пяти старых семей, и, похоже, Поли идет ко дну. Понятно, что Поли не хочет умирать в тюрьме, поэтому он немного напряжен.
  
  Он хочет отыграться на Больших Персиках.
  
  Ты сдашься, ты умрешь.
  
  Пичес, он кричит, что он невиновен, что федералы подставили его, что он и не думал бросать вызов своему боссу, торгуя наркотиками, но до Калабрезе продолжают доходить слухи о кассетах, на которых Пичес говорит о кокаине и говорит несколько подстрекательских вещей о самом Поле Калабрезе, но Пичес - это что, кассеты? Какие кассеты? И федералы не передадут записи Поли, потому что они не намерены использовать их в качестве улик в деле Калабрезе - пока, - но Калабрезе знает, что они наверняка собираются использовать их против Персика в его деле, поэтому они у Персика, и Поли требует, чтобы он принес их в дом на холме Тодта.
  
  Чего Пичес отчаянно не хочет делать, потому что с таким же успехом он мог бы просто засунуть гранату себе в задницу, протянуть руку и выдернуть чеку. Потому что он на тех кассетах говорит всякую чушь вроде: Эй, ты знаешь ту служанку, которую трахает Крестная мать? Ты готова к этому? Я слышал, у него накачанный член, которым он пользуется…
  
  И другие отборные лакомые кусочки о Крестной матери и о том, какой он дешевый, подлый, безвольный мудак, не говоря уже о словесном изложении всего порядка отбивания Чимино, так что Пичес не хочет, чтобы Поли услышал все эти записи.
  
  Что делает ситуацию еще более напряженной, так это то, что рак наконец-то забирает Нила Демонте, младшего босса старой школы Чимино и единственного, кто удерживает крыло семьи Коззо от открытого восстания. Таким образом, не только исчезло это сдерживающее влияние, но и освободилась должность младшего босса, а у крыла Коззо есть ожидания.
  
  Лучше бы новым младшим боссом стал этот Джонни Бой, а не Томми Беллавиа.
  
  “Я не собираюсь отчитываться ни перед каким гребаным шофером”, - ворчит Персик, как будто он уже не катается по тонкому льду. Как будто у него будет гребаный шанс отчитаться перед кем-то, кроме начальника тюрьмы или Святого Петра.
  
  Кэллан узнает все эти сплетни от О-Бопа, который просто отказывается верить, что Кэллан выходит на свободу.
  
  “Ты не можешь выбраться”, - говорит О-Боп.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ты что, думаешь, ты просто уйдешь?” Спрашивает О-Боп. “Ты думаешь, здесь есть выходная дверь?”
  
  “Это то, о чем я думал”, - говорит Каллан. “А что, ты собираешься стоять в этом?”
  
  “Нет, - быстро отвечает О-Боп, “ но есть люди, у которых, знаете ли, есть обиды. Ты же не хочешь быть там один”.
  
  “Это то, чего я хочу”.
  
  Ну, не совсем.
  
  Правда в том, что Каллан влюблен.
  
  Он заканчивает строгать доску и идет домой, думая о Шивон.
  
  Он встретил ее в пабе "Глокка Мора" на углу двадцать шестой и Третьей улиц. Он сидит в баре за пивом, слушая, как Джо Берк играет на своей ирландской флейте, и видит ее с группой друзей за столиком впереди. В первую очередь он замечает ее длинные черные волосы. Затем она оборачивается, и он видит ее лицо и эти серые глаза, и ему конец.
  
  Он подходит к столу и садится.
  
  Оказывается, ее зовут Шивон, и она только что приехала из Белфаста - выросла на Кашмир-роуд.
  
  “Мой отец был из Клоннарда”, - говорит Каллан. “Кевин Каллан”.
  
  “Я слышала о нем”, - говорит она и отворачивается.
  
  “Что?”
  
  “Я приехал сюда, чтобы убежать от всего этого”.
  
  “Тогда почему ты здесь?” спрашивает он. Черт, каждая вторая песня, которую они поют в этом месте, обо всем этом - о проблемах прошлого, настоящего или будущего. Даже сейчас Джо Берк откладывает флейту, берет банджо, и группа начинает играть “The Men Behind the Wire”.:
  
  “Бронированные машины, танки и пушки
  
  Пришла, чтобы забрать наших сыновей
  
  Но каждый мужчина будет стоять за
  
  Люди за проволокой.”
  
  Она говорит: “Я не знаю - это место, куда ходят ирландцы, не так ли?”
  
  “Есть и другие места”, - говорит он. “Ты ужинал?”
  
  “Я здесь с друзьями”.
  
  “С ними все было бы в порядке”.
  
  “Но не со мной”.
  
  Сбит с ног в огне.
  
  Затем она говорит: “Впрочем, в другой раз”.
  
  “Это "в другой раз", что-то вроде вежливого отказа?” Спрашивает Каллан. “Или в другой раз мы договоримся о свидании?”
  
  “В четверг вечером у меня выходной”.
  
  Он ведет ее в дорогое заведение на Ресторанном ряду, сразу за Кухней, но в пределах сферы влияния его и О-Бопа. Ни кусочка чистого белья не доставляют в это заведение без него, и О'Боп выдает пропуск, пожарный инспектор не замечает, что задняя дверь остается запертой, патрульный полицейский всегда находит удобным пройтись мимо заведения и показать цвета, а иногда несколько ящиков виски доставляют прямо с грузовика без хлопот со счетом, так что Каллан получает первоклассный столик и внимательное обслуживание.
  
  “Господи”, - спрашивает Шивон, просматривая меню. “Ты можешь себе это позволить?”
  
  “Да”.
  
  “Чем ты занимаешься?” - спрашивает она. “По работе?”
  
  Это неудобный вопрос.
  
  “То-то и то-то”.
  
  “Это” - трудовой рэкет, ростовщичество и заказные убийства; “это” - наркотики.
  
  “Это, должно быть, прибыльно, - говорит она, - делать то-то и то-то”.
  
  Он думает, что она, возможно, собирается встать и уйти прямо сейчас, но вместо этого она заказывает филе камбалы. Каллан ни хрена не смыслит в вине, но в тот день он зашел в ресторан и дал понять, что, что бы ни заказала девушка, стюард должен принести нужную бутылку.
  
  Он это делает.
  
  Комплименты от дома.
  
  Шивон бросает на Каллана забавный взгляд.
  
  “Я выполняю для них кое-какую работу”, - объясняет Каллан.
  
  “То-то и то-то”.
  
  “Да”.
  
  Через несколько минут он встает, чтобы сходить в туалет, находит менеджера и говорит: “Послушайте, я хочу получить чек, хорошо?”
  
  “Шон, владелец убьет меня, черт возьми, если я дам тебе чек”.
  
  Потому что так не принято. Сделка заключается в том, что всякий раз, когда приходят Шон Каллан и Стиви О'Лири, они едят, но чек не появляется, и они оставляют большие чаевые официанту. Это просто понятно, точно так же, как понятно, что они заходят не слишком часто, а распределяют свои визиты по заведениям на Ресторанном ряду.
  
  Он нервничает - он не часто ходит на свидания, а если и ходит, то обычно в "Глок" или "Лиффи", и если они вообще что-то едят, то это бургер или, может быть, тушеную баранину, и обычно они просто обосрались, шатаются назад и трахаются, и вряд ли об этом помнят. Он приходит в подобное место только по делу, чтобы, как выражается О-Боп, показать флаг.
  
  “Это, - говорит она, вытирая с губ последние остатки шоколадного мусса, - было лучшим блюдом, которое я когда-либо пробовала за всю свою жизнь”.
  
  Приходит счет, и это чертовски крупная сумма.
  
  Когда Каллан смотрит на это, он не понимает, как может позволить себе жить обычный парень. Он достает из кармана пачку банкнот и кладет их на поднос. Это вызывает у Шивон еще один любопытный взгляд на него.
  
  Тем не менее, он удивлен, когда она приводит его в свою квартиру и ведет прямо в спальню. Она натягивает свитер через голову и встряхивает волосами, затем тянется за спину, чтобы расстегнуть лифчик. Затем она сбрасывает туфли, вылезает из джинсов и забирается под одеяло.
  
  “Ты все еще в носках”, - говорит Каллан.
  
  “У меня все еще холодные ноги”, - говорит она. “Ты войдешь?”
  
  Он раздевается до нижнего белья и ждет, пока не окажется под простынями, чтобы снять шорты. Она направляет его внутрь себя. Она кончает быстро, и когда он вот-вот кончит, он пытается вырваться, но она обхватывает его ногами и не позволяет. “Все в порядке, я принимаю таблетки. Я хочу, чтобы ты кончил в меня.”
  
  Затем она двигает бедрами, и на этом все решается.
  
  Утром она встает, чтобы пойти на исповедь. В противном случае, говорит она ему, она не сможет причаститься в воскресенье.
  
  “Ты собираешься исповедовать нас?” спрашивает он.
  
  “Конечно”.
  
  “Ты собираешься пообещать, что больше так не будешь делать?” - спрашивает он, наполовину опасаясь, что ответом будет "да".
  
  “Я бы не стала лгать священнику”, - говорит она. Затем она выходит за дверь. Он снова засыпает. Просыпается, когда чувствует, что она возвращается к нему в постель. Но когда он тянется к ней, она отказывает ему, говоря, что ему придется подождать до завтрашней мессы, потому что ее душа должна быть чистой, чтобы принять Причастие.
  
  Девушки-католички, думает Каллан.
  
  Он водит ее на полуночную мессу.
  
  Довольно скоро они большую часть времени проводят вместе.
  
  Слишком много времени, по мнению О-Бопа.
  
  Затем они съезжаются вместе. Актриса Шивон снимала квартиру у comes, вернувшись из своего турне, и Шивон должна найти жилье, что нелегко в Нью-Йорке при том, что зарабатывает официантка, поэтому Каллан предлагает ей просто переехать к нему.
  
  “Я не знаю”, - говорит она. “Это большой шаг”.
  
  “Мы все равно спим вместе почти каждую ночь”.
  
  “Здесь почти ключевое слово”.
  
  “В конце концов ты будешь жить в Бруклине”.
  
  “С Бруклином все в порядке”.
  
  “Все в порядке, но это долгая поездка на метро”.
  
  “Ты действительно хочешь, чтобы я переехала к тебе”.
  
  “Я действительно хочу, чтобы ты переехала ко мне”.
  
  Проблема в том, что его квартира - это дыра для дерьма. На третьем этаже, на углу сорок шестой и одиннадцатой. Одна комната и ванная. У него есть кровать, стул, телевизор, духовка, которую он никогда не включал, и микроволновая печь.
  
  “Сколько денег ты зарабатываешь?” Спрашивает Персик. “И ты так живешь?”
  
  “Это все, что мне нужно”.
  
  За исключением того, что сейчас это не так, поэтому он начинает искать другое место.
  
  Он думает о Верхнем Вест-Сайде.
  
  О-Бопу это не нравится. “Это выглядело бы нехорошо, - говорит он, - если ты уедешь из района”.
  
  “Здесь не осталось хороших мест”, - говорит Каллан. “Все занято”.
  
  Оказывается, это неправда. O-Bop перекидывается парой слов с несколькими управляющими зданиями, часть депозитов возвращается, и Каллану становятся доступны четыре или пять хороших квартир на выбор. Он выбирает квартиру на углу Пятидесятой и Двенадцатой улиц с небольшим балконом и видом на Гудзон.
  
  Они с Шивон начинают играть в дом.
  
  Она начинает покупать всякую всячину для дома - одеяла, простыни, подушки, полотенца и все женское барахло для ванной. И кастрюли, и сковородки, и тарелки, и кухонные полотенца, и прочее дерьмо, которое сначала выводит его из себя, но потом ему это вроде как нравится.
  
  “Мы могли бы больше есть дома, - говорит она, - и сэкономить кучу денег”.
  
  “Ешь больше дома?” спрашивает он. “Мы вообще не едим дома”.
  
  “Вот что я имею в виду”, - говорит она. “Это складывается. Мы тратим целое состояние, которое могли бы сэкономить”.
  
  “Коплю на что?”
  
  Он этого не понимает.
  
  Персик наставляет его на путь истинный. “Мужчины живут настоящим моментом. Ешь сейчас, пей сейчас, трахайся сейчас. Мы не думаем о следующей еде, следующей выпивке, следующем трахе - мы просто счастливы сейчас. Женщины живут будущим - и тебе лучше усвоить это, тупой ты мик: женщина всегда строит гнездо. Все, что она делает, что она на самом деле делает, это собирает ветки, листья и дерьмо для гнезда. И гнездо не для тебя, пайсан. Гнездо даже не для нее. Гнездо для бамбино.”
  
  Итак, Шивон начинает готовить больше, и сначала ему это не нравится - он скучает по толпе, шуму и болтовне, - но потом это начинает ему нравиться. Любит тишину, любит смотреть на нее, когда она ест и читает газету, любит вытирать посуду.
  
  “Какого черта ты сушишь посуду?” Спрашивает его О'Боп. “Купи посудомоечную машину”.
  
  “Они дорогие”.
  
  “Нет, это не так”, - говорит О'Боп. “Ты идешь в "Хэндриган", выбираешь посудомоечную машину, ее доставают из кузова грузовика, Хэндриган получает страховку”.
  
  “Я просто вытру посуду”.
  
  Но неделю спустя они с О-Бопом уехали по делам, а Шивон была дома, когда раздался звонок и двое парней приехали с посудомоечной машиной в коробке на ручной тележке.
  
  “Что это?” Спрашивает Шивон.
  
  “Посудомоечная машина”.
  
  “Мы не заказывали посудомоечную машину”.
  
  “Эй, ” говорит один из парней, “ мы только что подняли эту штуку сюда, мы не собираемся опускать ее обратно. И я не скажу О'Бопу, что я не делала того, что он мне сказал, так почему бы тебе просто не быть хорошей девочкой и не позволить нам подключить посудомоечную машину для тебя? ”
  
  Она позволяет им вставлять ее, но это будет темой для обсуждения, когда Каллан вернется домой.
  
  “Что это?” - спрашивает она.
  
  “Это посудомоечная машина”.
  
  “Я знаю, что это такое”, - говорит она. “Я имею в виду, что это?”
  
  Я собираюсь задать взбучку гребаному Стиви, вот что это такое, думает Каллан, но говорит: “Подарок на новоселье”.
  
  “Это очень щедрый подарок на новоселье”.
  
  “О-Боп - щедрый парень”.
  
  “Это украдено, не так ли?”
  
  “Зависит от того, что вы подразумеваете под словом ”украдено"."
  
  “Это возвращается”.
  
  “Это было бы сложно”.
  
  “Что в этом сложного?”
  
  Он не хочет объяснять ей, что Хандриган, вероятно, уже подал заявку на нее и на три или четыре других точно таких же, которые он продал за полцены в результате аферы с “супом и сэндвичем”. Поэтому он просто говорит: “Это сложно, вот и все”.
  
  “Ты же знаешь, я не дура”, - говорит она.
  
  Ей никто ничего не говорил, но она это понимает. Просто живя по соседству - ходя в магазин, к уборщице, общаясь с кабельщиком, водопроводчиком, - она чувствует уважение, с которым к ней относятся. Это мелочи - пара лишних груш, брошенных в корзину, одежда, которую принесут завтра, а не послезавтра, нетипичная вежливость таксиста, продавца в газетном киоске, строителей, которые не улюлюкают и не свистят.
  
  Той ночью в постели она говорит: “Я уехала из Белфаста, потому что устала от гангстеров”.
  
  Он знает, что она имеет в виду - Прово стали немногим больше, чем головорезами, контролирующими в Белфасте большую часть того, что, ну, большую часть того, что они с О-Бопом контролируют на Кухне. Он знает, что она ему говорит. Он хочет умолять ее остаться, но вместо этого говорит: “Я пытаюсь выбраться”.
  
  “Просто убирайся”.
  
  “Все не так просто, Шивон”.
  
  “Это сложно”.
  
  “Это верно, так и есть”.
  
  Старый миф о том, что нужно оставлять пальцы только поднятыми, - это всего лишь миф. Вы можете уйти, но это сложно. Вы не можете просто встать и прогуляться. Вы должны расслабиться, иначе возникнут опасные подозрения.
  
  И что бы я сделал? он думает.
  
  За деньги?
  
  Он не так уж много отложил. Это жалоба бизнесмена - много денег приходит, но и много уходит. Люди не понимают - есть доля Калабрезе и Пичеса, с самого начала. Затем взятки - профсоюзным чиновникам, полицейским. Затем забота о команде. Затем он и О-Боп разделили все, что осталось, а это все еще много, но не так много, как вы думаете. И теперь им приходится вкладывать деньги в Фонд защиты больших персиков… что ж, этого недостаточно, чтобы уйти на пенсию, недостаточно, чтобы открыть законный бизнес.
  
  И в любом случае, он задается вопросом, что бы это могло быть? На что, черт возьми, я способен? Все, что я знаю о вымогательстве и применении силы и - признай это - отключении света от парней.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал, Шивон?”
  
  “Все, что угодно”.
  
  “Что? Обслуживать столики? Я не вижу себя с полотенцем через руку”.
  
  Одна из них долго молчит в темноте, прежде чем сказать: “Тогда, наверное, я не вижу себя с тобой”.
  
  Он встает на следующее утро, она сидит за столом, пьет чай и курит сигарету. (Вы можете увезти девушку из Ирландии, но ... он думает.) Он садится напротив за стол и говорит: “Я не могу просто так уйти. Так это не работает. Мне нужно еще немного времени”.
  
  Она сразу берется за дело, одна из черт, которые он в ней любит, - она целеустремленная. “Сколько времени?”
  
  “Год, я не знаю”.
  
  “Это слишком долго”.
  
  “Но это может занять столько времени”.
  
  Она несколько раз кивает, затем говорит: “Пока ты направляешься к двери”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я имею в виду неуклонно двигаться к двери”.
  
  “Да, я понимаю это”.
  
  И теперь, пару месяцев спустя, он пытается объяснить это О-Бопу. “Послушайте, это все пиздец. Знаете, я даже не знаю, как все это началось. Однажды днем я сижу в баре, и заходит Эдди Фрил, и тогда все просто выходит из-под контроля. Я не виню тебя, я никого не виню, все, что я знаю, это должно закончиться. Я ухожу. ”
  
  Как бы ставя точку, он складывает все свои железяки в пакет из оберточной бумаги и отдает его реке. Затем идет домой, чтобы поговорить с Шивон. “Я подумываю о плотницком деле”, - говорит он. “Знаете, витрины магазинов, квартиры и тому подобное дерьмо. Может быть, со временем я смог бы делать шкафы, столы и прочее. Я подумывал о том, чтобы поговорить с Патриком Макгиганом, может быть, посмотреть, возьмет ли он меня в качестве неоплачиваемого ученика. У нас отложено достаточно денег, чтобы продержаться до тех пор, пока я не найду настоящую работу ”.
  
  “Звучит как план”.
  
  “Мы станем бедными”.
  
  “Я была бедной”, - говорит она. “У меня это хорошо получается”.
  
  Итак, на следующее утро он отправляется на чердак Макгигана на углу Одиннадцатой и сорок восьмой.
  
  Они вместе пошли в Sacred Heart и несколько минут говорили о средней школе, и еще несколько минут о хоккее, а потом Каллан спрашивает, может ли он прийти к нему работать.
  
  “Ты издеваешься надо мной, да?” Говорит Макгиган.
  
  “Нет, я серьезно”.
  
  Черт возьми, да, это так - Каллан работает как мать, осваивая ремесло.
  
  Появляется каждое утро ровно в семь с ведерком для ланча в руке и настроением, как у ведерка для ланча в голове. МаКгиган не был уверен, чего ожидать, но чего он действительно не ожидал, так это того, что Каллан окажется рабочей лошадкой. Он решил, что тот, возможно, пьяница или наркоман с похмелья, но не гражданин, который каждое утро входит в дверь вовремя.
  
  Нет, парень пришел работать, и он пришел учиться.
  
  Каллан обнаружил, что ему нравится работать руками.
  
  Поначалу он ведет себя как придурок, ничтожество, но потом это начинает получаться. И Макгиган, как только видит, что Каллан настроен серьезно, становится терпеливым. Тратьте время на то, чтобы научить его чему-то, приводите его с собой, поручайте ему небольшие задания, которые он может провалить, пока он не дойдет до того, что сможет выполнять их, не облажавшись.
  
  Каллан возвращается вечером домой усталый.
  
  К концу дня он физически измотан - у него все болит, руки ноют, - но морально он чувствует себя хорошо. Он расслаблен, его ничто не беспокоит. Что бы он ни делал в течение дня, ночью ему будут сниться плохие сны.
  
  Он перестает ходить в бары и пабы, где они с О-Бопом раньше тусовались. Он больше не ходит в "Лиффи" или "Лэндмарк". В основном он приходит домой, и они с Шивон на скорую руку ужинают, смотрят телевизор и ложатся спать.
  
  Однажды О-Боп появляется в столярной мастерской.
  
  Он с минуту стоит в дверях с глупым видом, но Каллан даже не смотрит на него, он сосредоточен на шлифовке, а потом О-Боп разворачивается и уходит, и МаКгиган думает, что, может быть, ему стоит что-нибудь сказать, но, похоже, сказать нечего. Как будто Каллан просто позаботился об этом, вот и все, и теперь Макгигану не нужно беспокоиться о проходящих мимо парнях из Вест-Сайда.
  
  Но после работы Каллан отправляется на поиски О-Бопа. Находит его на углу Одиннадцатой и Сорок третьей, и они вместе идут на набережную.
  
  “Пошел ты”, - говорит О-Боп. “Что это было?”
  
  “Это я говорю вам, что моя работа - это моя работа”.
  
  “Что, я не могу подойти поздороваться?”
  
  “Только не тогда, когда я работаю”.
  
  “Мы что, больше не друзья?” Спрашивает О'Боп.
  
  “Мы друзья”.
  
  “Я не знаю”, - говорит О-Боп. “Ты не появляешься, тебя никто не видит. Знаешь, ты мог бы иногда заходить выпить пинту пива”.
  
  “Я больше не зависаю в решетке”.
  
  О-Боп смеется. “Ты становишься настоящим гребаным бойскаутом, не так ли?”
  
  “Смейся, если хочешь”.
  
  “Да, я так и сделаю”.
  
  Они стоят и смотрят на реку. Вечер холодный. Вода кажется черной и твердой.
  
  “Да, ладно, не делай мне никаких одолжений”, - говорит О-Боп. “С тобой все равно ни хрена не весело, раз ты участвуешь в этой истории о герое рабочего класса Джо Ланчбакете. Просто люди спрашивают о тебе ”.
  
  “Кто спрашивает обо мне?”
  
  “Люди”.
  
  “Персики?”
  
  “Послушайте”, - говорит О-Боп. “Сейчас очень жарко, очень много давления. Люди нервничают из-за того, что другие люди, возможно, разговаривают с большим жюри”.
  
  “Я ни с кем не разговариваю”.
  
  “Да, хорошо, смотри, чтобы ты этого не сделал”.
  
  Каллан хватает Стиви за лацканы его бушлата.
  
  “Ты становишься слишком суровым со мной, Стиви?”
  
  “Нет”.
  
  Легкий намек на скулеж.
  
  “Потому что ты не придираешься ко мне, Стиви”.
  
  “Я просто говорю… ты знаешь”.
  
  Каллан отпускает его. “Да, я знаю”.
  
  Он знает.
  
  Выйти намного сложнее, чем войти. Но он делает это, он уходит и с каждым днем отдаляется все больше. С каждым днем он становится все ближе к обретению этой новой жизни, и ему нравится эта новая жизнь. Ему нравится вставать и идти на работу, усердно работать, а затем возвращаться домой к Шивон. Ужинать, рано ложиться спать, вставать и делать все это снова.
  
  Они с Шивон прекрасно ладят. Они даже поговаривают о том, чтобы пожениться.
  
  Затем Нейлл Демонте умирает.
  
  “Я должен пойти на похороны”, - говорит Каллан.
  
  “Почему?” Спрашивает Шивон.
  
  “Проявлять уважение”.
  
  “С каким-то гангстером?”
  
  Она взбешена. Она зла и напугана. Что он снова втянется во все это. Потому что он борется со всеми старыми демонами в своей жизни, и теперь кажется, что он просто возвращается к этому после того, как так усердно работал, чтобы уйти.
  
  “Я просто пойду, засвидетельствую свое почтение и вернусь”, - говорит он.
  
  “Как насчет того, чтобы проявить ко мне немного уважения?” спрашивает она. “Как насчет уважения наших отношений?”
  
  “Я действительно уважаю это”.
  
  Она вскидывает руки.
  
  Он хотел бы объяснить ей это, но не хочет пугать ее. Что его отсутствие будет неправильно понято. Что люди, которые уже с подозрением относятся к нему, станут еще подозрительнее, что это может вызвать у них панику и заставить что-то предпринять в связи со своими подозрениями.
  
  “Ты думаешь, я хочу уйти?”
  
  “Ты должен, потому что это то, что ты делаешь”.
  
  “Ты не понимаешь”.
  
  “Это верно, я не понимаю”.
  
  Она уходит и захлопывает за собой дверь спальни, и он слышит щелчок замка. Он подумывает о том, чтобы вышибить дверь, потом передумывает, поэтому просто бьет кулаком по стене и выходит.
  
  Трудно найти место для парковки на кладбище, где есть все умники в городе, не говоря уже о взводах местных, государственных и федеральных копов. Один из которых фотографирует Каллана, проходя мимо, но Каллану все равно.
  
  Прямо сейчас он такой: "Пошли все нахуй".
  
  И у него болит рука.
  
  “Неприятности в раю?” Спрашивает О'Боп, когда видит руку.
  
  “Иди к черту”.
  
  “Вот и все”, - говорит О-Боп. “Теперь ты не получишь свой значок за заслуги в соблюдении похоронного этикета”.
  
  Затем он замолкает, потому что по мрачному выражению лица Кэллана ясно, что он не в настроении для шуток.
  
  Похоже, здесь собрались все умники, которых Джулиани еще не упек в тюрьму. У тебя есть твои братья Коззо, все с остриженными под бритву волосами и в сшитых на заказ костюмах, у тебя есть Пикконе, у тебя есть Сэмми Грилло и Фрэнки Лоренцо, и Малыш Ник Коротти, и Леонард Димарса, и Сэл Скачи. У вас есть вся семья Чимино, плюс несколько капитанов Дженовезе - Барни Белломо и Дом Чирилло. И несколько человек из Луккезе - Тони Дакс и Литтл Аль Д'Арко. И то, что осталось от семьи Коломбо, теперь, когда Персико доживает свой век, и даже несколько старых парней из Бонанно - Сонни Блэк и Левти Руджеро.
  
  Все здесь, чтобы отдать дань уважения Аниелло Демонте. Все здесь, чтобы попытаться понять, как пойдут дела теперь, когда Демонте мертв. Все они знают, что это зависит от того, кого Калабрезе выберет новым младшим боссом, потому что с вероятностью ухода Поли новый младший босс станет следующим боссом. Если Поли выберет Коззо, то в семье воцарится мир. Но если он выберет кого-то другого… Берегись. Итак, все гумбы здесь, чтобы попытаться выяснить это.
  
  Они все здесь.
  
  За одним огромным исключением.
  
  Большой Поли Калабрезе.
  
  Пичес просто не может в это поверить. Все ждут, когда подъедет его большой черный лимузин, чтобы начать службу, но он не прибывает. Вдова в ужасе, она не знает, что делать, и, наконец, Джонни Коззо подходит и говорит: “Давайте начнем”.
  
  “Парень не пойдет на похороны своего подчиненного босса?” Говорит Пичес после службы. “Это неправильно. Это просто неправильно”.
  
  Он поворачивается к Каллану. “В любом случае, я рад видеть тебя здесь. Где ты, черт возьми, был?”
  
  “Вокруг да около”.
  
  “Тебя не было рядом со мной”.
  
  Каллан не в настроении.
  
  “Я не принадлежу вам, гинеи”, - говорит он.
  
  “Следи за своим гребаным ртом”.
  
  “Давай, Джимми”, - говорит О'Боп. “Он хороший человек”.
  
  “Итак, ” говорит Персик Каллану, “ я слышала, ты теперь должен быть кем, плотником?”
  
  “Да”.
  
  Персик говорит: “Я знал, что плотника прибили гвоздями к кресту”.
  
  “Когда ты приедешь за мной, Джимми, ” говорит Каллан, - приезжай на катафалке, потому что именно так ты и уезжаешь”.
  
  Коззо встает между ними.
  
  “Какого хрена?” говорит он. “Ты хочешь записать еще кассет для федералов? Чего ты хочешь сейчас, концертного альбома Джимми Пичеса"? Мне нужно, чтобы вы, блядь, ребята, сейчас держались вместе. Пожмите друг другу руки ”.
  
  Пичес протягивает Каллану руку.
  
  Каллан берет ее, а Персик обхватывает другой рукой затылок Каллана и притягивает его ближе. “Черт, малыш, прости меня. Это напряжение, это горе ”.
  
  “Я знаю. Я тоже”.
  
  “Я люблю тебя, тупой гребаный мик”, - шепчет Персик ему на ухо. “Ты хочешь уйти, молодец. Ты уходишь. Иди строй свои шкафы, столы и все такое и будь счастлив, хорошо? Жизнь коротка, ты должен быть счастлив, пока можешь ”.
  
  “Спасибо тебе, Джимми”.
  
  Пичес отпускает Каллан и громко говорит: “Я покончу с этой историей с наркотиками, мы устроим вечеринку, хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  Каллана приглашают вернуться в Равенайт вместе со всеми остальными, но он не идет.
  
  Он идет домой.
  
  Находит место для парковки, поднимается по лестнице и с минуту ждет за дверью, собираясь с духом, прежде чем сможет повернуть ключ и войти.
  
  Она здесь.
  
  Сижу в кресле у окна и читаю книгу.
  
  Начинает плакать, когда видит его. “Я не думала, что ты собираешься вернуться”.
  
  “Я не знал, будешь ли ты здесь”.
  
  Он наклоняется и обнимает ее.
  
  Она держит его очень крепко. Когда она отпускает его, он говорит: “Я подумал, мы могли бы пойти купить рождественскую елку”.
  
  Они выбирают красивое дерево. Оно маленькое и немного разреженное. Это не идеальное дерево, но оно им подходит. Они включили какую-то банальную рождественскую музыку и остаток ночи были заняты украшением своей елки. Они даже не знают, что Большой Поли Калабрезе назвал Томми Беллавиа своим новым аутсайдером.
  
  Они приходят за ним на следующую ночь.
  
  Каллан идет домой с работы, его джинсы спереди и голенища ботинок покрыты опилками. Ночь холодная, поэтому у него поднятый воротник пальто и низко надвинутая на уши бейсболка.
  
  Таким образом, он не видит и не слышит машину, пока та не затормозит рядом с ним.
  
  Окно опускается.
  
  “Залезай”.
  
  Оружия нет, ничего не торчит. Оно не нужно. Каллан знает, что рано или поздно он сядет в машину - если не в эту, то в следующую, - поэтому он садится. Садится на переднее сиденье, поднимает руки и позволяет Сэлу Скачи расстегнуть его пальто и пощупать у себя под мышками, поясницу, ноги.
  
  “Значит, это правда”, - говорит Скачи, когда заканчивает. “Теперь ты гражданский”.
  
  “Да”.
  
  “Гражданин”, - говорит Скачи. “Что это за хуйня? Опилки?”
  
  “Да, опилки”.
  
  “Черт, у меня это на пальто”.
  
  Хорошая шерсть, думает Каллан. Должно быть, пять купюр.
  
  Скачи выезжает на Вест-Сайдское шоссе, направляется в центр города, затем проезжает под мостом и останавливается.
  
  Хорошее место, думает Каллан, чтобы всадить в кого-нибудь пулю.
  
  Удобно находиться рядом с водой.
  
  Он слышит, как колотится его сердце.
  
  То же самое делает и Скачи.
  
  “Здесь нечего бояться, малыш”.
  
  “Чего ты хочешь от меня, Сэл?”
  
  “Последнее задание”, - говорит Скачи.
  
  “Я больше не занимаюсь такой работой”.
  
  Он смотрит через реку на огни Джерси, такие, какие они есть. Может быть, нам с Шивон стоит переехать в Джерси, думает он, немного отдохнуть от этого дерьма. А потом мы могли бы прогуляться вдоль реки и посмотреть на огни Нью-Йорка.
  
  “У тебя нет выбора, малыш”, - говорит Скачи. “Либо ты с нами, либо ты против нас. И ты слишком опасен для нас, чтобы позволить тебе быть против нас. Ты Билли Кид Каллан. Я имею в виду, ты с первого дня показал, что у тебя есть вкус к мести, верно? Помнишь Эдди Фрила?”
  
  Да, я помню Эдди Фрила, думает Каллан.
  
  Я помню, что испугался за себя и за Стиви, а пистолет выхватил и поднял вверх, как будто им двигал кто-то другой, и я помню выражение глаз Эдди Фрила, когда пули попали ему в лицо.
  
  Я помню, мне было семнадцать лет.
  
  И я бы все отдал, чтобы оказаться в тот день где угодно, только не в том баре.
  
  “Кому-то нужно уходить, малыш”, - говорит Скачи. “И было бы ... невежливо ... со стороны кого-либо из членов семьи делать это. Ты понимаешь”.
  
  Я понимаю, думает Каллан. Большой Поли хочет очистить семейство от Коццо-крыла - Джонни Боя, Джимми Пичеса, Литтл Пичеса, - но он также хочет иметь возможность отрицать, что он это сделал. Во всем виноваты дикие ирландцы. Убийство у нас в крови.
  
  И у меня действительно есть выбор, думает он.
  
  Я могу убить или я могу умереть.
  
  “Нет”, - говорит он.
  
  Что “Нет”?
  
  “Я больше не буду убивать людей”.
  
  “Смотри...”
  
  “Я не буду этого делать”, - повторяет Каллан. “Если хочешь убить меня, убей”.
  
  Он внезапно чувствует себя свободным, как будто его душа уже витает в воздухе, парит над этим грязным старым городом. Путешествует среди звезд.
  
  “У тебя есть девушка, верно?”
  
  Авария.
  
  Возвращение на землю.
  
  “У нее какое-то забавное имя”, - говорит Скачи. “Как будто оно пишется не так, как произносится. Что-то ирландское, верно? Нет, я помню - это что-то вроде старого материала для одежды, который носили девочки. Шифон? Что это?”
  
  Для этого грязного мира.
  
  “Ты думаешь, - говорит Скачи, - что с тобой что-то случится, и они просто оставят ее, чтобы побежать к Джулиани и повторить разговор подушками, который у вас, ребята, может быть, был?”
  
  “Она ничего не знает”.
  
  “Да, но кто собирается рисковать, а?”
  
  Я ничего не могу с этим поделать, думает Каллан. Даже если бы я схватил Сэла прямо здесь, отобрал у него пистолет и разрядил ему в рот - что я мог бы сделать, - Скэчи состоявшийся парень, и они убили бы меня, и они все равно убили бы Шивон тоже.
  
  “Кто?” Спрашивает Каллан.
  
  Кого ты хочешь, чтобы я убил?
  
  У Норы звонит телефон.
  
  Будит ее. Она хочет спать после позднего свидания.
  
  “Ты хочешь поработать на вечеринке?” Спрашивает Хейли.
  
  “Я так не думаю”, - говорит Нора. Она удивлена, что Хейли спрашивает ее. Она давно не работала на вечеринках.
  
  “На этот раз все немного по-другому”, - говорит Хейли. “Это вечеринка, они хотят нескольких девушек, но все это будет один на один. Тебя специально пригласили”.
  
  “Что-то вроде корпоративной рождественской вечеринки?”
  
  “В некотором роде”.
  
  Нора смотрит на цифровые часы на своем радио-будильнике. Сейчас 10:35 утра. Ей нужно встать, выпить кофе с грейпфрутом и отправиться в спортзал.
  
  “Давай”, - говорит Хейли. “Это будет весело. Я даже собираюсь”.
  
  “Где она?”
  
  “Это еще одна забавная вещь”, - говорит Хейли.
  
  Вечеринка в Нью-Йорке.
  
  “Это действительно отличное дерево”, - говорит Нора Хейли.
  
  Они стоят у катка на Рокфеллер Плаза и смотрят на огромную рождественскую елку. Площадь забита туристами. Из громкоговорителей гремят рождественские гимны, Санта-Клаусы из Армии спасения звонят в колокольчики, продавцы уличных тележек торгуют теплыми каштанами.
  
  “Видишь?” Говорит Хейли. “Я говорила тебе, что это будет весело”.
  
  Так оно и было, признается себе Нора.
  
  Шестеро из них, пять работающих девушек и Хейли, прилетели первым классом на самолете "ред эй", их подобрали два лимузина в Ла Гуардиа и отвезли в отель "Плаза". Нора, конечно, бывала там и раньше, но никогда на Рождество, и это действительно казалось другим. Красивая и старомодная, со всеми украшениями, а из ее комнаты открывался вид на Центральный парк, где даже конные экипажи были украшены венками из остролиста и пуансеттии.
  
  Она вздремнула и приняла душ, затем они с Хейли отправились в серьезную экспедицию по магазинам "Тиффани", "Бергдорф" и "Сакс" - Хейли покупала, Нора в основном просто смотрела.
  
  “Потратьте немного”, - сказала Хейли. “Вы такой дешевый”.
  
  “Я не дешевка”, - говорит Нора. “Я консервативна”.
  
  Потому что тысяча долларов для нее - это не просто тысяча долларов. Это проценты с тысячи долларов, вложенных в течение, скажем, двадцати лет. Это квартира на Монпарнасе и возможность жить там с комфортом. Поэтому она не тратит деньги понапрасну, потому что хочет, чтобы ее деньги работали на нее. Но она покупает два кашемировых шарфа - один для себя и один для Хейли, - потому что очень холодно и потому что она хочет сделать Хейли подарок.
  
  “Вот”, - говорит она, когда они выходят на улицу. Она достает из сумки мелово-серый шарф. “Завернись”.
  
  “Для меня?”
  
  “Я не хочу, чтобы ты простудился”.
  
  “Какой ты милый”.
  
  Нора обматывает шею собственным шарфом, затем поправляет шапку и пальто из искусственного меха.
  
  Сегодня один из тех ясных, холодных дней в Нью-Йорке, когда глоток воздуха поражает своей ледяной интенсивностью, а ветер несется по каньонам, которые являются проспектами, кусая вас в лицо и заставляя слезиться глаза.
  
  Поэтому, когда глаза Норы наполняются слезами, когда она смотрит на Хейли, она говорит себе, что это от холода.
  
  “Ты когда-нибудь видел дерево?” Спрашивает Хейли.
  
  “Какое дерево?”
  
  “Рождественская елка в Рокфеллеровском центре”, - говорит Хейли.
  
  “Думаю, что нет”.
  
  “Давай”.
  
  И вот теперь они стоят, таращась на огромное дерево, и Нора вынуждена признать, что ей весело.
  
  Последнее Рождество.
  
  Именно это Джимми Пичес обращает внимание Сэла Скачи.
  
  “Это мое последнее долбаное Рождество вне тюрьмы”, - говорит он. Звоню из телефонной будки в телефонную, чтобы хоть раз не вмешивать федералов в разговор. “На долбанный срок. Они меня полностью раскусили, Салли. Я ухожу за тридцать к пожизненному, этот гребаный рокфеллеровский акт. К тому времени, когда я снова получу пизду, мне, наверное, будет все равно ”.
  
  “Но...”
  
  “Но ничего”, - говорит Пичес. “Это моя вечеринка. И я хочу большой гребаный стейк, я хочу пойти на Кубок с красивой малышкой под руку, я хочу услышать, как поет Вик Дэймон, а потом я хочу заполучить лучший в мире кусок задницы и трахаться до тех пор, пока мой член не заболит ”.
  
  “Подумай, как это будет выглядеть, Джимми”.
  
  “Мой член?”
  
  “Тот факт, что ты приводишь на посиделки пять проституток”, - говорит Сэл. Он взбешен, ему интересно, когда Джимми Пичес когда-нибудь вырастет, и вырастет ли вообще, черт возьми. Этот парень - распущенная гребаная пушка. Ты напрягаешь яйца, чтобы что-то наладить правильно, а потом этот толстый похотливый ублюдок делает что-то вроде того, что привозит пять работающих девушек из гребаной Калифорнии. Как раз то, что ему нужно - пять человек в комнате, которых там быть не должно. Пять ни в чем не повинных гребаных прохожих. “Что Джон думает по этому поводу?”
  
  “Джон думает, что это моя вечеринка”.
  
  Гребаный Э, он так и делает, думает Персик. Джон старой закалки, Джон - класс, не то что этот гребаный старый увалень, которого они теперь считают боссом. Джон по-настоящему благодарен мне за то, что я собираюсь поступить по-мужски и получить то, что мне причитается, не пытаясь заключить сделку, не называя никаких имен, особенно его.
  
  Что думает Джон? Джон оплачивает долбаный счет.
  
  Все, что ты захочешь, Джимми. Все, что угодно. Это твоя ночь. За мой счет.
  
  Чего хочет Джимми, так это стейк-хауса "Спаркс", Копа и этой цыпочки Норы, самой красивой и аппетитной, которую он когда-либо пробовал. Попка как спелый персик. Она никогда не выходила у него из головы. Поставил ее на четвереньки и хлопнул сзади, наблюдая, как дрожат эти персики.
  
  “Хорошо”, - говорит Сэл. “Как насчет встречи с женщинами в "Копа”, после "Спаркса"?"
  
  “К черту это”.
  
  “Джимми”...
  
  “Что?”
  
  “Сегодня вечером у нас серьезное дело”.
  
  “Я это знаю”.
  
  “Я имею в виду, что это не становится более серьезным”.
  
  “Именно поэтому, - говорит Пичес, - я собираюсь устроить серьезную вечеринку”.
  
  “Послушай, ” говорит Сэл, опуская молоток, “ я отвечаю за безопасность этой штуки ...”
  
  “Тогда убедись, что я в безопасности”, - говорит Персик. “Это все, что тебе нужно сделать, Сэл, а потом забудь об этом, хорошо?”
  
  “Мне это не нравится”.
  
  “Мне это не нравится”, - говорит Персик. “Пошел ты. Счастливого Рождества”.
  
  Да, думает Сэл, вешая трубку.
  
  Счастливого Рождества тебе, Джимми.
  
  Я приготовил для тебя подарок.
  
  Под деревом есть несколько пакетов.
  
  Хорошо, что это маленькая елка, потому что подарков немного, денег мало и все такое. Но он подарил ей новые часы, серебряный браслет и несколько тех ванильных свечей, которые она любит. И для него есть несколько пакетов - они похожи на одежду, которая ему нужна. Новая рабочая рубашка, может быть, какие-нибудь новые джинсы.
  
  Чудесное маленькое Рождество.
  
  Они планировали пойти на полуночную мессу.
  
  Открывайте подарки утром, попробуйте приготовить индейку, сходите после обеда в кино.
  
  Милое, тихое маленькое Рождество.
  
  Но этого не произойдет, думает Каллан.
  
  Не сейчас.
  
  Это все равно должно было закончиться, но закончилось быстрее, потому что она нашла другой пакет, тот, который он засунул глубоко под кровать. В тот вечер он рано приходит домой с работы, а она сидит там с длинной коробкой у ног.
  
  Она включила гирлянды на елке. Они мигают красным, зеленым и белым позади нее.
  
  “Что это?” - спрашивает она.
  
  “Откуда у тебя это?”
  
  “Я вытирала пыль под кроватью”, - говорит она. “Что это?”
  
  Это шведский 9-мм пистолет-пулемет Garl Gustaf 45-й модели. Со складным металлическим прикладом и магазином на тридцать шесть патронов. Более чем достаточно для выполнения этой работы. Номера спилены, они чистые и их невозможно отследить. Длина всего двадцать два дюйма в сложенном виде. Весит восемь фунтов. Он может нести коробку в центр города, как рождественский подарок. Бросьте коробку и носите ружье под его бушлатом.
  
  Сэл добился своего.
  
  Он не говорит ей всего этого. То, что он говорит, глупо и очевидно: “Ты не должна была этого видеть”.
  
  Она смеется. “Я думала, это подарок для меня. Я чувствовала себя виноватой за то, что открыла его”.
  
  “Siobhan-”
  
  “Ты снова взялся за это дело, не так ли?” - говорит она. Серые глаза тверды как камень. “Ты выполняешь другую работу”.
  
  “Я должен”.
  
  “Почему?”
  
  Он хочет сказать ей, но не может позволить ей нести этот груз всю оставшуюся жизнь. Поэтому он говорит: “Тебе не понять”.
  
  “О, я понимаю”, - говорит она. “Я с Кашмир-роуд, помнишь? Белфаст? Я вырос, наблюдая, как мои братья и дяди выходят из дома со своими маленькими рождественскими коробочками, отправляясь убивать людей. Я раньше видел автоматы под кроватью. Вот почему я ушел - меня тошнило от убийств. И от убийц ”.
  
  “Как я”.
  
  “Я думал, ты изменился”.
  
  “У меня есть”.
  
  Она указывает на коробку.
  
  “Я должен”, - повторяет он.
  
  “Почему?” - спрашивает она. “Что такого важного, ради чего стоит убивать?”
  
  Ты, думает он.
  
  Ты есть.
  
  Но он стоит там безмолвный. Немой свидетель против самого себя.
  
  “На этот раз меня здесь не будет, когда ты вернешься”, - говорит она.
  
  “Я не вернусь”, - говорит он. “Я должен уехать на некоторое время”.
  
  “Господи”, - говорит она. “Ты планировал рассказать мне? Или ты просто собирался уйти?”
  
  “Я планировал попросить тебя пойти со мной”.
  
  Это правда. У него есть два паспорта, два комплекта билетов. Он достает их со дна ящика стола и кладет на коробку у ее ног. Она их не подбирает. Она даже не смотрит на них.
  
  “Вот так просто?” - спрашивает она.
  
  Внутренний голос кричит ему: скажи ей. Скажи ей, что ты делаешь это ради нее, ради вас обоих. Умоляй ее прийти. Он начинает говорить ей, но потом не может. Она никогда не простит себя за то, что была частью этого. Она никогда не простит тебя.
  
  “Я люблю тебя”, - говорит он. “Я так сильно тебя люблю”.
  
  Она встает со стула.
  
  Подходит ближе и говорит: “Я не люблю тебя. Раньше любил, но теперь не люблю. Мне не нравится то, кто ты есть. Убийца ”.
  
  Он кивает. “Ты прав”.
  
  Он проходит мимо нее, кладет билет и паспорт в карман, закрывает коробку и перекидывает ее через плечо.
  
  “Ты можешь жить здесь, если хочешь”, - говорит он. “Аренда оплачена”.
  
  “Я не могу здесь жить”.
  
  Однако это было хорошее место, думает он, оглядывая маленькую квартирку. Самое счастливое, лучшее место в его жизни. Это место, это время, здесь, с ней. Он стоит там, пытаясь придумать слова, чтобы сказать ей это, но ничего не выходит.
  
  “Убирайся”, - говорит она. “Иди и убей кого-нибудь. Это то, что ты делаешь, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  Он выходит на улицу, на улице льет как из ведра. Холодный, ледяной дождь. Он поднимает воротник и оглядывает квартиру.
  
  Видит, что она все еще сидит у окна.
  
  Наклонилась, закрыв лицо руками.
  
  Огни на дереве за ее спиной мигают красным, зеленым и белым.
  
  Ее платье сверкает в свете ламп.
  
  Топ с красными и зелеными блестками.
  
  Очень рождественская, сказала Хейли, очень сексуальная.
  
  Трес декольте.
  
  На самом деле, Джимми Пичес не может не смотреть на ее платье.
  
  В противном случае ей придется признать, что он ведет себя как джентльмен. На удивление хорошо моется в своем серо-стальном Armani. Даже черная рубашка и галстук не кажутся ужасными. Возможно, немного шика гумбы, но не совсем грубого.
  
  То же самое и с рестораном. Она ожидала какого-нибудь безвкусного сицилийского шоу ужасов, но стейк-хаус Sparks, несмотря на прозаичное название, оказывается, приготовлен с неброским вкусом. Не в ее вкусе - стены, обшитые дубовыми панелями, и охотничьи гравюры, в основном в английском стиле, не в ее вкусе, но все равно со вкусом, и совсем не то, что она ожидала от тусовки мафиози.
  
  Они приехали на нескольких лимузинах, и швейцар держал зонт, чтобы прикрыть расстояние в два фута между машиной и длинным зеленым тентом. Они представляют собой настоящий парад, умные парни со своими кавалерами на руках. Посетители, сидящие за столиками в большой гостиной, перестают есть и открыто пялятся, а почему бы и нет, думает Нора.
  
  Девочки просто фантастические.
  
  У Хейли все самое лучшее, подается на заказ.
  
  Выбирается по цвету их шерсти, мордам, фигурам.
  
  Классные, милые, утонченные женщины без намека на шлюху. Элегантно одетые, с безупречной прической, с прекрасными манерами. Мужчины практически краснеют от гордости, когда они входят. Женщины этого не делают - они воспринимают лесть как свое неотъемлемое право. Они не обращают на это никакого видимого внимания.
  
  Подобострастный метрдотель проводит их в отдельную комнату в задней части зала.
  
  Все смотрят, как они входят.
  
  Ну, не всех.
  
  Не Каллан.
  
  Он пропускает их появление. Он за углом, на Третьей авеню, ждет сигнала, чтобы приблизиться. Он видит, как подъезжают лимузины, пробираясь сквозь плотный праздничный поток машин в час пик, затем поворачивают направо на Сорок шестую улицу в сторону Спаркса, поэтому он решает, что Джонни Бой, Пикконы и О-Боп прибыли на встречу.
  
  Он смотрит на свои часы.
  
  Сейчас 5:30 - точно по расписанию.
  
  Скачи здесь, чтобы поприветствовать их, всех умных парней и девушек по очереди. Он ведущий, верно, он организовал встречу. Он даже (украдкой бросив взгляд на ее платье) целует Норе руку.
  
  “Очень приятно”, - говорит он. Боже, он понимает, почему Персик хотел, чтобы она была в его последней поездке. Невероятная красота. Они все такие, кроме этого. ..
  
  Джонни Бой берет Скачи за руку.
  
  “Сэл, - говорит он, - просто хотел уделить минутку, чтобы поблагодарить тебя за организацию этого. Я знаю, что потребовалось много дипломатической работы, много деталей. Если мы добьемся результата, на который надеемся сегодня вечером, возможно, у нас в семье воцарится мир ”.
  
  “ Это все, чего я хочу, Джонни.
  
  “И место для тебя за столом”.
  
  “Я не ищу этого”, - говорит Скачи. “Я просто люблю свою семью, Джонни. Мне нравится это наше дело. Я хочу, чтобы оно оставалось сильным, единым”.
  
  “Это то, чего мы тоже хотим, Салли”.
  
  “Я должен выйти, проверить, как там дела”, - говорит Сэл.
  
  “Конечно”, - говорит Джонни Бой. “Теперь ты можешь позвонить королю и сказать, что он может войти, раз крестьяне здесь”.
  
  “Видишь ли, это просто такое отношение...”
  
  Джонни Бой смеется. “Счастливого Рождества, Сэл”.
  
  Они обнимаются и обмениваются поцелуями в щеки.
  
  “Счастливого Рождества, Джонни”. Сэл надевает пальто и собирается уходить. “О, а Джонни?”
  
  “Да?”
  
  “Счастливого, блядь, Нового года”.
  
  Сэл выходит на улицу под навес. Отвратительная гребаная ночь. Льет проливной дождь, грозящий перерасти в ледяную бурю. Поездка обратно в Бруклин обещает быть полуторамесячной.
  
  Он достает маленькую портативную рацию из кармана пальто и держит ее под воротником, прижимая ко рту.
  
  “Ты там?”
  
  “Да”, - говорит Каллан.
  
  “Я вызываю босса”, - говорит Сэл. “Итак, время пошло”.
  
  “Все хорошо?”
  
  “Как мы и договаривались”, - говорит Сэл. “У тебя есть десять минут, малыш”.
  
  Каллан подходит к мусорному ведру. Бросает в него коробку, засовывает пистолет под пальто и начинает спускаться по Сорок шестой улице.
  
  Под дождь.
  
  Шампанское льется рекой по бокалу.
  
  Способность смеяться и хихикать.
  
  “Что за черт”, - объявляет Пичес. “У нас есть шампанское”.
  
  Он наполняет все бокалы.
  
  Нора поднимает свой бокал. На самом деле она не будет его пить, но сделает глоток перед предстоящим тостом. В любом случае, ей нравятся пузырьки в носу.
  
  “Тост”, - говорит Персик. “Эй, у нас в жизни было немного плохого, но есть и хорошее. Так что никто не грусти в этот праздник. Жизнь прекрасна. У нас есть что отпраздновать ”.
  
  В это время года надежды, думает Нора.
  
  Тогда начинается настоящий ад.
  
  Каллан распахивает пальто и достает пистолет.
  
  Оттягивает затвор, целясь сквозь проливной дождь.
  
  Беллавия видит его первой. Он только что закончил открывать дверцу машины для мистера Калабрезе, оглядывается и видит Каллана. В поросячьих глазках мужчины появляется слабый проблеск сначала узнавания, а затем тревоги, и он начинает спрашивать, что ты здесь делаешь, но затем понимает ответ и достает свой собственный пистолет из-под пальто.
  
  Слишком поздно.
  
  Ему оторвало руку, когда пули 9-мм "Парабеллума" прошили грудь. Он падает спиной на открытую дверцу черного "Линкольн Континенталь", затем падает на тротуар.
  
  Каллан направляет пистолет на Калабрезе.
  
  Их взгляды встречаются на полсекунды, прежде чем Каллан снова нажимает на курок. Старик пошатывается, а затем, кажется, превращается в лужу под дождем.
  
  Каллан подходит и встает над двумя скрюченными телами. Держит ствол у головы Беллавии и дважды нажимает на спусковой крючок. Голова Беллавии отскакивает от мокрого бетона. Затем Каллан приставляет дуло к виску Калабрезе и нажимает на спусковой крючок.
  
  Каллан бросает пистолет, разворачивается и идет на восток, к Второй авеню.
  
  Кровь течет за ним по канаве.
  
  Нора слышит крики.
  
  Дверь распахивается.
  
  Входит метрдотель и кричит, что снаружи в кого-то стреляли. Нора встает, они все встают, но не знают почему. Не знают, выбежать на улицу или остаться там, где они есть.
  
  Затем приходит Сэл Скачи, чтобы рассказать им.
  
  “Всем оставаться на местах”, - приказывает он. “Кто-то убил босса”.
  
  Нора такая: "Какой босс? Кто?"
  
  Теперь вой сирен заглушает все остальное, и она прыгает как попало.
  
  Ее сердце подскакивает к горлу. Все вздрагивают, когда Джонни Бой, все еще сидя, наливает шампанское в свой бокал.
  
  На углу ждет машина.
  
  Задняя пассажирская дверь открывается, и Каллан садится внутрь. Машина поворачивает на восток по сорок седьмой, выезжает на улицу Рузвельта и направляется в центр города. На заднем сиденье есть свежая одежда. Каллан снимает свою одежду и натягивает новую. Все это время водитель ничего не говорит, просто эффективно прокладывает себе путь в жестоком потоке машин.
  
  Пока, думает Каллан, все идет именно так, как они планировали. Беллавия и Калабрезе прибыли, ожидая обнаружить место преступления, своих жестоко убитых коллег и сцену, подготовленную для их собственных рыданий, скрежета зубами и криков "Мы пришли сюда, чтобы установить мир в нашей семье".
  
  Только это не то, что имели в виду Сэл Скачи и остальные члены семьи.
  
  Ты заключаешь сделку, ты умираешь, но если ты не заключаешь сделку, ты все равно умираешь, потому что именно там находятся деньги и власть. И если вы позволите другим семьям заполучить все деньги и власть, вы просто окажетесь на медленном пути к самоубийству. Таково было рассуждение Скачи, и оно было правильным.
  
  Итак, Калабрезе пришлось уйти.
  
  И Джонни Бой должен был стать королем.
  
  “Это дело поколений”, - объяснил Сэл во время их долгой прогулки по Риверсайд-парку. “Со старым покончено, с новым покончено”.
  
  Конечно, потребуется некоторое время, чтобы все это вытряхнуть.
  
  Джонни Бой будет отрицать любую причастность, потому что главы других Четырех Семей, или того, что от них осталось, никогда бы не согласились, чтобы он делал это без их разрешения, которое они никогда бы не дали. (“Король, ” поучал его Скачи, “ никогда не санкционирует убийство другого короля”). Поэтому Джонни Бой поклянется, что выследит хуесосов, торгующих наркотиками, которые убили его босса, и найдется несколько непокорных сторонников Калабрезе, которым придется последовать за своим боссом на тот свет, но в конце концов все разрешится.
  
  Мальчик Джонни неохотно позволит выбрать себя новым боссом.
  
  Другие боссы примут его.
  
  И дурь снова потечет рекой.
  
  Непрерывная от Колумбии до Гондураса и Мексики.
  
  В Нью-Йорк.
  
  В конце концов, это будет Белое Рождество.
  
  Но меня здесь не будет, чтобы увидеть это, думает Каллан.
  
  Он открывает холщовую сумку, стоящую на полу.
  
  Как и договаривались, сто тысяч долларов наличными, паспорт, авиабилеты. Сэл Скачи все организовал. Поездка в Южную Америку и новый концерт.
  
  Машина въезжает на мост Трайборо.
  
  Каллан смотрит в окно и даже сквозь дождь видит горизонт Манхэттена. Где-то там, думает он, была моя жизнь. The Kitchen, Sacred Heart, the Liffey Pub, the Landmark, the Glocca Morra, the Hudson. Майкл Мерфи, Кенни Махер и Эдди Фрил. И Джимми Бойлан, Ларри Моретти и Мэтти Шиэн.
  
  А теперь Томми Беллавиа и Поли Калабрезе.
  
  И живые призраки Джимми Пичеса.
  
  И О-Боп.
  
  Siobhan.
  
  Он оглядывается на Манхэттен, и то, что он видит, - это их квартира. Она садится за стол завтракать субботним утром. Ее волосы растрепаны, без макияжа, она такая красивая. Сидел там с ней за чашкой кофе и газетой, по большей части непрочитанной, и смотрел на серый Гудзон с Джерси на другом берегу.
  
  Каллан выросла на баснях.
  
  Кухулин, Эдвард Фитцджеральд, Вулф Тон, Родди Маккорли, Пэдрик Пирс, Джеймс Коннелли, Шон Саут, Шон Барри, Джон Кеннеди, Бобби Кеннеди, Кровавое воскресенье, Иисус Христос.
  
  Все они закончились кроваво.
  
  
  Глава восьмая
  
  Дни невинных
  
  
  В Раме был слышен голос, стенание и рыдание, и великая скорбь, Рахиль оплакивала своих детей и не хотела утешиться, потому что их нет.
  
  - От Матфея 2:18
  
  
  
  Tegucigalpa, Honduras
  
  Сан-Диего, Калифорния
  
  Guadalajara, Mexico
  
  1992
  
  Арт сидит на скамейке в парке Интегусигальпы и наблюдает, как мужчина в темно-бордовом спортивном костюме Adidas выходит из своего здания через дорогу.
  
  У Рамона Метте семь мастей - по одной на каждый день недели. Каждый день он надевает новую одежду и выходит из своего особняка в пригороде Тегуса на трехмильную пробежку в сопровождении двух охранников в одинаковой одежде, за исключением того, что их одежда оттопыривается в необычных местах, позволяя носить с собой Mac-10 для обеспечения его безопасности во время пробежек.
  
  Итак, Метте выходит из дома каждое утро. Пробегает три мили туда и обратно, возвращается в особняк и принимает душ, пока один из телохранителей взбивает фруктовый коктейль в блендере. Манго, папайя, грейпфрут и, на этот раз, хондуры, бананы. Затем он выходит со своим напитком во внутренний дворик и потягивает его, читая газету. Делает несколько телефонных звонков, ведет небольшие дела, затем идет в свой частный тренажерный зал, чтобы прокачать железо.
  
  Это его привычка.
  
  По часам, каждый день.
  
  В течение нескольких месяцев.
  
  За исключением одного утра, когда телохранитель открывает дверь, входит потный, пыхтящий Метте, и рукоятка пистолета ударяет его сбоку по голове.
  
  Он опускается на колени перед Артом Келлером.
  
  Его телохранитель беспомощно стоит с поднятыми руками, когда одетый в черное солдат секретной службы Гондураса целится ему в голову из М-16. Там стоит не менее пятидесяти солдат. Что странно, думает Метте сквозь пелену боли и головокружения, потому что разве я не владелец секретной службы?
  
  Очевидно, нет, потому что никто из них ни хрена не делает, когда Арт Келлер бьет Метте прямо в зубы. Стоит над ним и говорит: “Я надеюсь, тебе понравилась твоя пробежка, потому что это последняя пробежка в твоей жизни”.
  
  Итак, Метте пьет собственную кровь вместо фруктового коктейля, пока Арт натягивает ему на голову старый черный капюшон, туго завязывает его и по-лягушачьи ведет к поджидающему фургону с тонированными стеклами. И на этот раз некому возразить, когда его сажают в самолет ВВС для перелета в Доминиканскую Республику, где его доставляют в американское посольство, арестовывают за убийство Эрни Идальго, пересаживают на другой самолет и переправляют в Сан-Диего, где ему незамедлительно предъявляют обвинение, отказывают в освобождении под залог и сажают в одиночную камеру федерального изолятора временного содержания.
  
  Все это вызывает беспорядки на улицах Тегусигальпы, где тысячи разгневанных граждан, подстрекаемых и оплачиваемых адвокатами Метте, сжигают американское посольство в знак протеста против империализма Янки. Они хотят знать, откуда этот американский коп взял этих хулиганов, чтобы они приехали в их страну и похитили одного из их выдающихся граждан.
  
  Многие люди в Вашингтоне задаются тем же вопросом. Они также хотели бы знать, откуда у Арта Келлера, опального бывшего RAC из закрытого офиса в Гуадалахаре, хватает наглости устроить международный скандал. И не только мячей, но и упаковки, чтобы ее снять.
  
  Как, черт возьми, это произошло?
  
  Кито Фуэнтес - мелкий рабочий.
  
  Он есть сейчас, и он был таким в 1985 году, когда он вез замученного Эрни Идальго из конспиративной квартиры в Гуадалахаре на ранчо в Синалоа. Сейчас он живет в Джуане, где заключает мелкие сделки с наркотиками с мелкими американцами, пересекающими границу в поисках быстрого заработка.
  
  Занимаясь таким бизнесом, ты не хочешь показываться на глаза на случай, если кто-нибудь из ребят Янки решит, что он настоящий бандит, и попытается отобрать у тебя наркоту и сбежать за границу. Нет, тебе нужен вес на бедре, а нынешняя фигура Квито - это, ну, кусок дерьма.
  
  Для этого нужно новое ружье.
  
  Чего, вопреки общественному мнению, трудно добиться в Мексике, где федералы и полиция штата хотели бы обладать монополией на огневую мощь. К счастью для Квито, живущего в Ти-Джее, он находится прямо по соседству с крупнейшим в мире супермаркетом оружия Los Estados Unidos, поэтому он весь внимание, когда Пако Мендес звонит из Чула-Висты, чтобы сообщить ему, что у него есть для него сделка. Чистый Mac-10, он просто должен двигаться.
  
  Все, что нужно сделать Квито, это прийти и забрать ее.
  
  Но Кито больше не любит отправляться на север от границы.
  
  После истории с полицейским Янки, Идальго, - нет.
  
  Он знает, что в Мексике его почти не арестуют за это дело, но в Соединенных Штатах все может быть по-другому, поэтому он благодарит Пако, но не благодарит, и не мог бы он просто сообщить об этом Ти Джею? Это скорее обнадеживающий вопрос, чем реалистичный, потому что нужно быть либо (а) очень хорошо связанным, либо (б) каким-то гребаным идиотом, чтобы пытаться провезти контрабандой любое огнестрельное оружие, не говоря уже о пистолете- пулемете, в Мексику . Если бы тебя поймали, федералы избили бы тебя, как мокрое белье на сухой веревке, а затем ты получил бы минимум двухлетний срок в мексиканской тюрьме. Пако знает, что в мексиканских тюрьмах вас не кормят - это проблема вашей семьи, а у Пако больше нет семьи в Мексике. И поскольку у него нет ни хороших связей, ни гребаного идиота, он говорит Квито, что не думает, что сможет совершить это путешествие.
  
  Но поскольку Пако должен быстро обменять этот пистолет на наличные, он говорит Квито: “Дай мне подумать об этом. Я тебе перезвоню”.
  
  Он вешает трубку и говорит Арту Келлеру: “Он не придет”.
  
  “Тогда у вас большая проблема”, - говорит Арт.
  
  Ни хрена себе, большая проблема - обвинение в употреблении кокаина и пистолета, и на всякий случай, если Пако еще недостаточно крепко держится, Арт добавляет: “Я подам иск на федеральный уровень и попрошу судью выносить приговоры подряд”.
  
  “Я пытаюсь!” Пако скулит.
  
  “Вы не получаете очки за усилия”, - говорит Арт.
  
  “Ты настоящий любитель поиграть в мяч, ты знаешь это?”
  
  “Я это знаю”, - говорит Арт. “Ты это знаешь?”
  
  Пако откидывается на спинку стула.
  
  “Хорошо”, - говорит Арт. “Просто отведи его к забору”.
  
  “Да?”
  
  “Мы сделаем все остальное”.
  
  Итак, Пако снова нажимает на гудок и договаривается заключить сделку у шаткого забора из проволочной сетки вдоль Кайотеканьона.
  
  Ничейная земля.
  
  Если вы идете в Койотеканьон ночью, вам лучше взять с собой оружие, но даже этого может быть недостаточно, потому что у многих Божьих детей есть оружие в Койотеканьоне, большом шраме на холмах бесплодной грязи, которые тянутся вдоль границы с океаном. Каньон тянется от северной окраины Ти-Джея примерно на две мили в глубь Соединенных Штатов, и это страна бандитов. Ближе к вечеру тысячи потенциальных иммигрантов начинают собираться по обе стороны каньона на гребне над высохшим акведуком, который является фактической границей. Когда солнце садится, они бросаются через каньон, просто подавляя превосходящих по численности агентов пограничного патруля. Это закон чисел - больше пройти, чем быть пойманным. И даже если тебя поймают, всегда есть завтрашний день.
  
  Возможно.
  
  Потому что настоящие бандито проникают в каньон и, как хищники, подстерегают стадо моджадо. Подбирают слабых и раненых. Грабят, насилуют и убивают. Забирают те немногие наличные, которые есть у нелегалов, затаскивают их женщин в кусты и насилуют их, а затем, возможно, перерезают им горло.
  
  Итак, вы хотите приехать собирать апельсины в лос-Эстадос Унидос, вам придется пройти испытание коЙотекаНьоном. И в этом хаосе, в пыли от тысяч бегущих ног, в темноте, среди криков, стрельбы и сверкающих лезвий, когда машины пограничного патруля с ревом носятся вверх и вниз по холмам, как ковбои, пытающиеся обуздать давку (каковыми они и являются; каковыми они и являются), вдоль забора делается много дел.
  
  Торгует наркотиками, сексом, оружием.
  
  Именно это делает Квито, присев на корточки у дыры, проделанной в заборе.
  
  “Дай мне пистолет”.
  
  “Дай мне денег”.
  
  Он может видеть, как Mac-10 сверкает в лунном свете, поэтому он почти уверен, что его старый приятель Пако не собирается его обкрадывать. Итак, он протягивает руку через дыру, чтобы вручить Пако наличные, и Пако хватает – не деньги, а его запястье.
  
  И держится.
  
  Он пытается отступить, но тут его хватают трое янки, и один из них говорит: “Вы арестованы за убийство Эрни Идальго”.
  
  И Кито говорит: “Вы не можете меня арестовать, я в Мексике”.
  
  “Нет проблем”, - говорит Арт.
  
  Затем начинает тянуть его в Соединенные Штаты, просто начинает протаскивать его через дыру в заборе, но один из зазубренных кусков разрезанного забора зацепляет Кито за штаны. Но Арт продолжает тянуть, и острая проволока пронзает задницу Квито, а затем выходит с другой стороны.
  
  Итак, он лежит там, по сути, пронзенный насквозь левой ягодицей, и кричит: “Я застрял! Я застрял!”
  
  Арту все равно - он упирается ногами в американскую сторону забора и просто тянет. Проволока вспарывает задницу Кито, и теперь он действительно кричит, потому что ранен и истекает кровью, и в Америке янки выбивают из него все дерьмо, а потом они засовывают ему в рот тряпку, чтобы он заткнулся, и надевают на него наручники, и они несут его к джипу, и Кито видит агента пограничного патруля и пытается позвать на помощь, но мигра просто отворачивается, как будто ничего не видит.
  
  Квитот рассказывает все это судье, который торжественно смотрит на Арта сверху вниз и спрашивает его, где был произведен арест.
  
  “Обвиняемый был арестован в Соединенных Штатах, ваша честь”, - говорит Арт. “Он был на американской земле”.
  
  “Обвиняемый утверждает, что вы протащили его через забор”.
  
  Затем, когда общественный защитник Аскито буквально подпрыгивает от негодования, Арт отвечает: “В этом нет ни слова правды, ваша честь. мистер Фуэнтес приехал в страну по собственной воле, чтобы приобрести незаконное огнестрельное оружие. Мы можем предложить свидетеля.”
  
  “Это был бы мистер Мендес?”
  
  “Да, ваша честь”.
  
  “Ваша честь, ” говорит полиция, - мистер Мендес, очевидно, заключил сделку с...”
  
  “Сделки не было”, - говорит Арт. “Моя рука Богу”.
  
  Далее.
  
  С Доктором будет не так-то просто.
  
  У доктора Альвареса процветающая гинекологическая практика в Гуадалахаре, и он не собирается уезжать. Ничто на свете не сможет заманить его за границу или даже приблизить к ней. Он знает, что Управление по борьбе с наркотиками осведомлено о его роли в убийстве Идальго, он знает, как сильно Келлер хочет заполучить его, поэтому добрый доктор остается в Гуадалахаре.
  
  “Мехико уже кричит о Кито Фуэнтесе”, - рассказывает Тим Тейлор Art.
  
  “Позволь им“.
  
  “Тебе легко говорить”.
  
  “Да, это так”.
  
  “Я говорю тебе, Арт”, - говорит Тейлор. “Мы не можем просто войти и схватить Доктора, и мексиканцы не собираются этого делать. Они также не собираются его экстрадировать. Это не Тондурас, это не Койотеканьон . Дело закрыто. ”
  
  Может быть, для тебя, думает Арт.
  
  Не для меня.
  
  Это никогда не закончится, пока каждый человек, причастный к убийству Эрни, не будет мертв или за решеткой.
  
  Если мы не можем этого сделать, а мексиканские копы этого не сделают, я просто должен найти кого-то, кто это сделает.
  
  Искусство переходит в марихуану.
  
  Где Антонио Рамос владеет небольшим рестораном.
  
  Он находит большого бывшего полицейского, сидящего снаружи, задрав ноги на стол, с сигарой во рту и холодным коктейлем наготове. Он видит, как подходит Арт, и говорит: “Если вы ищете идеальное чили-верде, могу сказать вам, что это не то место”.
  
  “Это не то, что мне нужно”, - говорит Арт, садясь. Он заказывает сервезу у официантки, которая подбегает молниеносно.
  
  “Что же тогда?” Спрашивает Рамос.
  
  “Не что-кто”, - говорит Арт. “Доктор Умберто Альварес”.
  
  Рамос качает головой. “Я ушел в отставку”.
  
  “Я помню”.
  
  “В любом случае, они разогнали DFS”, - говорит Рамос. “Я делаю один грандиозный жест в своей жизни, а они считают его несущественным”.
  
  “Я все еще мог бы воспользоваться твоей помощью”.
  
  Рамос спускает ноги со стола и наклоняется вперед в своем кресле, чтобы приблизить свое лицо к лицу Арта. “Тебе помогала я, помнишь? Я отдал тебе гребаного Барреру, а ты не нажал на курок. Ты не хотел мести, ты хотел справедливости. Ты не получил ни того, ни другого ”.
  
  “Я не сдавался”.
  
  “Ты должен”, - говорит Рамос. “Потому что справедливости нет, и ты несерьезно относишься к мести. Ты не мексиканец. Есть не так уж много вещей, к которым мы относимся серьезно, но месть - одна из них.”
  
  “Я серьезно”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Я серьезен на сто тысяч долларов”, - говорит Арт.
  
  “Вы предлагаете мне сто тысяч долларов за убийство Альвареса”.
  
  “Не убивай его”, - говорит Арт. “Похить его. Упакуй его, посади на самолет в Штаты, где я смогу привлечь его к суду”.
  
  “Видишь, это именно то, что я имею в виду”, - говорит Рамос. “Ты мягкий. Ты хочешь отомстить, но ты недостаточно мужчина, чтобы просто взять это. Вы должны замаскировать это "справедливым судом’. Было бы намного проще просто пристрелить его ”.
  
  “Меня не интересует легкое”, - говорит Арт. “Меня интересуют тяжелые, долгие страдания. Я хочу засадить его в какую-нибудь федеральную дыру на всю оставшуюся жизнь и надеюсь, что она будет долгой. Ты тот, кто мягок, кто хочет избавить его от страданий. ”
  
  “Я не знаю...”
  
  “Мягкая и скучающая”, - говорит Арт. “Только не говори мне, что тебе не скучно. Сидишь здесь день за днем, готовишь тамале для туристов. Ты в курсе новостей. Ты знаешь, что у меня уже есть Метте и Фуэнтес. И следующим я собираюсь позвать Доктора, с тобой или без тебя. А потом я доберусь до Барреры. С тобой или без тебя ”.
  
  “Сто тысяч”.
  
  “Сто тысяч”.
  
  “Мне понадобится несколько человек...”
  
  “У меня есть сто тысяч за эту работу”, - говорит Арт. “Раздели это так, как захочешь”.
  
  “Крутой парень”.
  
  “Тебе лучше поверить в это”.
  
  Рамос глубоко затягивается сигарой, выпускает идеальные круги дыма и смотрит, как они поднимаются в воздух. Затем говорит: “Черт, я здесь никаких денег не зарабатываю. Ладно. Acuerdate.”
  
  “Он нужен мне живым”, - говорит Арт. “Если принесешь мне труп, можешь свистнуть за свои деньги”.
  
  “Si, si, si…”
  
  Доктор Умберто Альварес Мачейн заканчивает прием своей последней пациентки, галантно провожает ее до двери, желает спокойной ночи своей секретарше и возвращается в свой личный кабинет, чтобы собрать кое-какие бумаги, прежде чем отправиться домой. Он не слышит, как семеро мужчин входят через внешнюю дверь. Он ничего не слышит, пока Рамос не заходит в его кабинет, не приставляет электрошокер к его лодыжке и не стреляет.
  
  Альварес падает на пол и перекатывается от боли.
  
  “Вы видели свое последнее выступление, доктор”, - говорит Рамос. “Не знаю, куда вы направляетесь”.
  
  И снова стреляет в него. Рамос говорит: “Чертовски больно, не так ли?”
  
  “Да”, - стонет Альварес.
  
  “Если бы это зависело от меня, я бы прямо сейчас всадил тебе пулю в голову”, - говорит Рамос. “К счастью для тебя, это зависит не от меня. Теперь ты собираешься делать все, что я скажу, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошая”.
  
  Они завязывают ему глаза, обматывают телефонные шнуры вокруг запястий, выводят через заднюю дверь к машине, ожидающей в переулке, и запихивают на заднее сиденье, где заставляют лечь на пол. Рамос садится в машину, кладет лапы на шею Альвареса, и они едут на конспиративную квартиру в пригороде.
  
  Они приводят его в затемненную гостиную и снимают повязку с глаз.
  
  Альварес начинает плакать, когда видит высокого мужчину, растянувшегося в кресле перед ним.
  
  “Ты знаешь, кто я?” Спрашивает Арт. “Эрни Идальго был моим близким другом. Un hermano. Sangre de mi sangre.”
  
  Альварес сейчас неудержимо дрожит.
  
  “Ты был его мучителем”, - говорит Арт. “Ты скреб его кости металлическими шпажками, ты засовывал в него раскаленные добела железные прутья. Вы делали ему уколы, чтобы поддерживать его в сознании и в живых.”
  
  “Нет”, - говорит Альварес.
  
  “Не лги мне”, - говорит Арт. “Это только злит меня еще больше. Ты у меня на пленке”.
  
  На брюках доктора спереди появляется пятно и расползается по одной ноге.
  
  “Он описался”, - говорит Рамос.
  
  “Разденьте его”.
  
  Они стаскивают с него рубашку и оставляют ее болтаться на связанных запястьях. Стаскивают его штаны и шортики до лодыжек. Глаза Альвареса расширяются в маленьких шарах ужаса. Тем более, когда Кляйндайст говорит: “Понюхай. Что ты чувствуешь?”
  
  Альварес качает головой.
  
  “С кухни”, - говорит Кляйндайст. “Подумай хорошенько - ты уже чувствовал этот запах раньше. Нет? Хорошо - нагрев металла. Кусок арматуры над плитой”.
  
  Входит один из людей Рамоса, держа в прихватке раскаленный докрасна металл.
  
  Альварес падает в обморок.
  
  “Разбуди его”, - говорит Арт.
  
  Рамос стреляет ему в икру.
  
  Альварес приходит в себя и кричит.
  
  “Наклони его над диваном”.
  
  Они перекидывают Альвареса через подлокотник дивана. Двое мужчин держат его за руки и широко разводят их. Двое других прижимают его ноги к полу. Другой мужчина приносит раскаленный утюг и показывает ему.
  
  “Нет, пожалуйста... нет”.
  
  “Мне нужны имена, ” говорит Арт, - всех, кого ты видел в доме с Эрни Идальго. И я хочу их сейчас”.
  
  Никаких проблем.
  
  Альварес начинает говорить, как читатель комиксов в "чудаке".
  
  “Адан Баррера, Рауль Баррера”, - говорит он. “Angel Barrera, Guero Mendez.”
  
  “Что?”
  
  “Adan Barrera, Raul Barrera-”
  
  “Нет”, - огрызается Арт. “Фамилия”.
  
  “Гуэро Мендес”.
  
  “Он был там?”
  
  “Si, si, si. Он был лидером, сеньор ”. Альварес делает глоток воздуха, затем говорит: “Он убил Идальго”.
  
  “Как?”
  
  “Передозировка героина”, - говорит Альварес. “Несчастный случай. Мы собирались освободить его. Я клянусь. La verdad.”
  
  “Подними его”.
  
  Арт смотрит на рыдающего доктора и говорит: “Ты напишешь заявление. Расскажешь все о своем участии. Все о Баррерасах и Мендесе.?De acuerdo?”
  
  “De acuerdo.”
  
  “Тогда вы напишете другое заявление, - говорит Арт, - подтверждающее, что вас никоим образом не пытали и не принуждали делать это заявление.?De acuerdo?”
  
  “Si.” Затем, восстановив самообладание, он начинает договариваться. “Предложите ли вы мне какое-нибудь вознаграждение за мое сотрудничество?”
  
  “Я замолвлю за тебя словечко”, - говорит Арт.
  
  Они усаживают его за кухонный стол с бумагой и ручкой. Через час оба заявления завершены. Арт читает их, кладет в свой портфель и говорит: “Теперь ты отправляешься в небольшое путешествие”.
  
  “Нет, сеньор!” Альварес кричит. Он знает все о маленьких поездках. Обычно они включают лопаты и неглубокие могилы.
  
  “ В Соединенные Штаты, ” говорит Арт. “Нас ждет самолет в аэропорту. Я полагаю, ты уезжаешь по своей воле.
  
  “Да, конечно”.
  
  Конечно, черт возьми, ты прав, думает Арт. Этот человек только что спустил десять центов на Баррераса и Геро Мендеса. Средняя продолжительность его жизни в Мексике примерно равна нулю. Арт надеется, что его пребывание в федеральной тюрьме Марион будет соответствовать ветхозаветным масштабам.
  
  Два часа спустя они сажают Альвареса, вымытого и в свежих штанах, в самолет до Эль-Пасо, где его арестовывают и обвиняют в убийстве Эрни Идальго под пытками. Когда его сажали в тюрьму, его фотографировали обнаженным с головы до колен, чтобы показать, что его не пытали.
  
  И Арт, верный своему обещанию, замолвил словечко за Альвареса. Через федеральных прокуроров он не добивается смертной казни.
  
  Он хочет пожизненного заключения без возможности условно-досрочного освобождения.
  
  Жизнь без надежды.
  
  Мексиканское правительство выразило протест, и к ним присоединился отряд американских адвокатов по защите гражданских свобод, но и Метте, и Альварес сидят в федеральной тюрьме строгого режима Марион в ожидании своих апелляций, Кито Фуэнтес находится в тюремной камере Сан-Диего, и никто не поднял руку на Арта Келлера.
  
  Те, кто хотел бы, не могут.
  
  А те, кто может, не сделают этого.
  
  Потому что он солгал.
  
  Арт изо всех сил врал сенатскому комитету, который расследовал слухи о том, что ЦРУ каким-то образом замешано в сделках Контрас ’оружие в обмен на наркотики". У Арта до сих пор в голове крутится расшифровка его показаний, как звуковая дорожка фильма, которую невозможно выключить.
  
  Вопрос: Вы когда-нибудь слышали о компании по авиаперевозкам под названием SETCO?
  
  Ответ: Дистанционно.
  
  Вопрос: Верите ли вы сейчас или были когда-либо убеждены, что самолеты SETCO использовались для перевозки кокаина?
  
  Ответ: У меня нет никаких знаний по этому вопросу.
  
  Вопрос: Вы когда-нибудь слышали о чем-то под названием “Мексиканский батут”?
  
  Ответ: Нет.
  
  Вопрос: Могу я напомнить вам, что вы находитесь под присягой?
  
  Ответ: Да.
  
  Вопрос: Вы когда-нибудь слышали о TIWG?
  
  О: Что это?
  
  Вопрос: Рабочая группа по расследованию террористических актов.
  
  Ответ: Только сейчас.
  
  Вопрос: Как насчет Директивы НРД №3?
  
  Ответ: Нет.
  
  Вопрос: NHAO?
  
  Адвокат Арта наклонился и сказал в микрофон: “Адвокат, если вы просто хотите порыбачить, могу я предложить вам зафрахтовать лодку?”
  
  Вопрос: Вы когда-нибудь слышали о NHAO?
  
  Ответ: Совсем недавно, в газетах.
  
  Вопрос: Оказывал ли кто-нибудь в NHAO давление на вас в связи с вашими показаниями?
  
  “Я не собираюсь позволять этому продолжаться долго”, - сказал адвокат Арта.
  
  Вопрос: Оказывал ли полковник Крейг, например, на вас давление?
  
  Этот вопрос имел целью разбудить прессу.
  
  Полковник Скотт Крейг совал американский флаг, шест и все остальное, прямо в задницу другому комитету, который пытался привязать его к сделке "оружие в обмен на заложников" с иранцами. В процессе Крейг становился американским народным героем, любимцем СМИ, телевизионным патриотом. Страна сосредоточилась на интермедии "Иран-Контрас", дерьмовой сделке "оружие в обмен на заложников", и так и не узнала о настоящем скандале - о том, что администрация помогала "Контрас" продавать наркотики в обмен на оружие. Таким образом, предположение о том, что полковник Крейг, которого Арт в последний раз видел на разгрузке кокаина в Илопонго, заставил Келлера замолчать, стало драматическим моментом.
  
  “Это возмутительно, советник”, - сказал адвокат Арта.
  
  В: Я согласен. Ответит ли ваш клиент на вопрос?
  
  Ответ: Я пришел сюда, чтобы правдиво и точно ответить на ваши вопросы, и это то, что я пытаюсь сделать.
  
  В: Так не могли бы вы ответить на вопрос?
  
  Ответ: Я никогда не встречался с полковником Крейгом и не разговаривал с ним ни на какую тему вообще.
  
  Средства массовой информации снова погрузились в сон.
  
  В: Как насчет чего-то под названием “Цербер”, мистер Келлер? Вы когда-нибудь слышали об этом?
  
  Ответ: Нет.
  
  Вопрос: Имело ли какое-либо отношение к убийству агента Идальго нечто под названием "Цербер"?
  
  Ответ: Нет.
  
  Услышав этот ответ, Алтея покинула галерею. Позже, на слушании дела об Уотергейте, она сказала ему: “Может, кучка сенаторов и не может определить, когда ты лжешь, Арт, но я могу”.
  
  “Мы можем просто пойти и приятно поужинать с детьми?” Спросил Арт.
  
  “Как ты мог?”
  
  “Что?”
  
  “Примкни к кучке правых...”
  
  “Остановись”.
  
  Он поднял руку и повернулся к ней спиной. Он устал это слышать.
  
  Он устал все слышать, подумала Алтея. Если он и был отстраненным в течение последних нескольких месяцев в Гвадалахаре, то это был чертов медовый месяц по сравнению с человеком, который вернулся домой из Мексики. Или не пришел домой мужчина, в котором она признала своего мужа. Он не хотел говорить, не хотел слушать. Большую часть своего длительного “административного отпуска” провел, сидя в одиночестве у бассейна ее родителей или совершая долгие одинокие прогулки по Пасифик Палисейдс или по пляжу. Он сидел за ужином, почти не разговаривая, или, что еще хуже, разражался гневной обличительной речью о том, что вся политика - это чушь собачья, затем извинялся и шел наверх, один, или на ночную прогулку. Поздними ночами он лежал в постели, щелкая пультом от телевизора, как какой-то помешанный на скорости, переключаясь с канала на канал, произнося все подряд чушь и еще раз чушь. Во все более редких случаях, когда они занимались любовью (если вы хотели это так назвать), он был агрессивен и быстр, как будто пытался выплеснуть свой гнев, а не выразить свою любовь или даже похоть.
  
  “Я не боксерская груша”, - сказала она однажды ночью, когда он лежал на ней в одной из своих впечатляющих посткоитальных депрессий.
  
  “Я никогда тебя не бил”.
  
  “Это не то, что я имел в виду”.
  
  Он оставался послушным, хотя и деревянным, отцом. Он делал все те же отцовские вещи, что и раньше, но теперь это было больше похоже на то, что он просто выполнял движения. Как роботизированная версия Арта, водящего детей в парк, робот-Арт, показывающий Майклу, как кататься на бодиборде, робот-Арт, играющий в теннис с Кэсси. Дети знали.
  
  Алтея пыталась свести его с кем-нибудь.
  
  Он рассмеялся. “Психиатр?”
  
  “Психиатр, консультант, кто-нибудь еще”.
  
  “Все, что они делают, - это дают вам наркотики”, - сказал он.
  
  Господи, тогда забери их, подумала она.
  
  Стало еще хуже, когда пришли повестки в суд.
  
  Встречи с бюрократами DEA, чиновниками администрации, следователями Конгресса. И юристами - Боже, так много юристов. Она беспокоилась, что судебные издержки разорят их, но все, что он мог сказать, это не беспокоиться: “Об этом позаботились”. Она никогда не знала, откуда берутся деньги, но они приходили, потому что она никогда не видела юридического счета, ни одного.
  
  Арт, конечно, отказался обсуждать это.
  
  “Я твоя жена”, - взмолилась она однажды ночью. “Почему ты не хочешь открыться мне?”
  
  “Есть вещи, о которых ты не можешь знать”, - сказал он.
  
  Он хотел поговорить с ней, рассказать ей все, снова сблизиться, но не мог. Это было похоже на невидимую стену, силовое поле из научной фантастики - не между ними, а внутри него, - которое он просто не мог пробить. Это было так, как будто он проводил все свое время, гуляя по воде, под водой, глядя на свет реального мира, но видя только искаженные водой лица своей жены и своих детей. Неспособен протянуть руку и дотронуться до них. Неспособен позволить им дотронуться до него.
  
  Вместо этого он нырнул глубже.
  
  Отступила в тишину, медленный яд брака.
  
  В тот день на Уотергейтском процессе он посмотрел на Алтею и понял, что она знала, что он совершил промах - лег и солгал для администрации, помог им прикрыть дерьмовую сделку, которая вывела крэк на улицы американских гетто.
  
  Чего она не знала, так это почему.
  
  Вот почему, думает Арт сейчас, вглядываясь сквозь жалюзи в окно дома 2718 по Космос-стрит напротив, где скрывается Тио Баррера.
  
  “Теперь ты у меня в руках, ублюдок”, - говорит Арт. “И на этот раз никто не вытащит тебя оттуда”.
  
  Тио менял место жительства каждые несколько дней, перемещаясь между дюжиной своих квартир и кондоминиумов в Гвадалахаре. Независимо от того, является ли это результатом его страха перед арестом или, как ходят слухи, из-за того, что он курил свой собственный продукт, Тио становится все более параноидальным.
  
  На то есть веские причины, думает Арт. Он наблюдает за Тио в этом месте уже три дня. Для Тио слишком много времени, чтобы находиться в каком-либо одном месте. Вероятно, он снова двинется сегодня днем.
  
  Или думает, что будет.
  
  У Арта есть свои планы относительно следующего шага Тио.
  
  Но все должно быть сделано правильно.
  
  Его правительство пообещало правительству Мексики, что это будет сделано без шума. Прежде всего, без сопутствующих жертв. И Искусство должно исчезнуть как можно скорее - все это должно выглядеть как мексиканская операция, триумф федералов.
  
  Как угодно, думает Арт.
  
  Мне все равно, Тио, лишь бы это закончилось для тебя тюремной камерой.
  
  Он присаживается на корточки у окна и снова выглядывает наружу. Награда за мои годы в Пустыне, как он стал называть тот ужасный отрезок 87-го, 88-го и 89-го годов, когда он лавировал по минному полю расследований, в поте лица готовил обвинение в лжесвидетельстве, которое так и не было предъявлено, наблюдал, как один президент покинул свой пост, а его место занял вице-президент - тот самый человек, который руководил тайной войной против сандинистов. Мои годы в пустыне, вспоминает Арт, переходили с одной канцелярской работы на другую по мере того, как его брак распадался, когда они с Алтеей жили в разных комнатах и раздельно, когда Алтея, наконец, потребовала развода, и он боролся с этим на каждом шагу.
  
  Даже сейчас, думает Арт, на кухонном столе его маленькой пустующей квартирки в центре Сан-Диего лежит неподписанный комплект документов о разводе.
  
  “Я никогда, - сказал Арт своей жене, - не позволю тебе забрать моих детей”.
  
  В конце концов наступил мир.
  
  Не для Келлеров, а для Никарагуа.
  
  Были проведены выборы, сандинисты были изгнаны, тайная война подошла к концу, и примерно через пять минут Арт отправился к Джону Хоббсу требовать свою награду.
  
  Уничтожение каждого человека, причастного к убийству Эрни Идальго.
  
  Список постиранных вещей: Рамон Метте, Кито Фуэнтес, доктор Альварес, Геро Мендес.
  
  Raul Barrera.
  
  Adan Barrera.
  
  И Мигель Анхель Баррера.
  
  Tio.
  
  Что бы Арт ни думал о президенте, Джоне Хоббсе, полковнике Скотте Крейге и Сэле Скачи, они были людьми слова. Арту Келлеру была предоставлена полная свобода действий и все возможное сотрудничество. Он пошел на свою слезу.
  
  “В результате, - сказал Хоббс, - мы имеем сожженное посольство в Гондурасе и яростную борьбу за гражданские свободы, а наши дипломатические отношения с Мексикой обращены в прах. Чтобы довести метафору до предела, Штат хотел бы устроить для вас аутодафе, на которое Правосудие приведет маршмеллоу ”.
  
  “Но я уверен, - говорит Арт, - что у меня есть полная поддержка Белого дома и президента”.
  
  Это было искусством, напоминающим Хоббсу, что до того, как нынешний президент занял Белый дом, он был занят финансированием Контрас с помощью кокаина, так что давайте больше не будем слушать всякую чушь о “Государстве“ и ”Справедливости".
  
  Вымогательство сработало; Арт получил разрешение отправиться за Тио.
  
  Не то чтобы это было легко устроить.
  
  Переговоры на самом высоком уровне, а Арт даже не был в них замешан.
  
  Хоббс отправился в Лос-Пинос, резиденцию президента, чтобы заключить сделку: арест Мигеля Анхеля Барреры устранил бы один камень преткновения на пути принятия НАФТА.
  
  НАФТА - это ключ, абсолютно необходимый ключ к модернизации Мексики. С ее внедрением Мексика может двигаться вперед в следующем столетии. Без этого экономика будет стагнировать и рухнет, а страна навсегда останется захолустьем Третьего мира, погрязшим в нищете.
  
  Таким образом, они обменяют Барреру в рамках сделки по NAFTA.
  
  Но есть еще одно, более неприятное условие: это последний арест. Это закрывает дело об убийстве Идальго. После этого Арту Келлеру даже не разрешат вернуться в страну. Таким образом, он получит Барреру, но не Адана, Рауля или Гуэро Мендеса.
  
  Это нормально, думает Арт.
  
  У меня на них свои планы.
  
  Но сначала, Тио.
  
  Итак, теперь Арт наблюдает и ждет.
  
  Проблема в трех телохранителях Тио (снова Цербер, думает Арт, неизбежный трехголовый сторожевой пес), вооруженных 9-мм автоматами, АК-47 и ручными гранатами. И готов ее использовать.
  
  Не то чтобы это сильно беспокоило Арта. Его команда тоже обладает огневой мощью. Здесь двадцать пять офицеров федерального спецназа с М-16, снайперскими винтовками и целым арсеналом спецназа, не говоря уже о Рамосе и его команде каперов. Но мексиканский мандат гласил: “Мы ни в коем случае не можем допустить перестрелки на улицах Гвадалахары, этого просто не может быть”, и Арт полон решимости выполнить условия сделки.
  
  Итак, они пытаются найти лазейку.
  
  Именно девушка дает им это.
  
  Последняя хозяйка Барреры с жесткой шерстью.
  
  Она не умеет готовить.
  
  Арт наблюдал за тем, как последние три утра телохранители толпой отправлялись в местную аптеку, чтобы купить им завтрак. Прислушивался через звуковые детекторы к спорам, ее крикам, их ворчанию, когда они уходили и возвращались двадцать минут спустя, сытые и готовые к долгому дню охраны Мигеля Анхеля.
  
  Не сегодня, думает Арт.
  
  Сегодня будет короткий день.
  
  “Они должны были выйти”, - говорит он Рамосу.
  
  “Не волнуйся”.
  
  “Я волнуюсь”, - говорит Арт. “Что, если у нее внезапно начнется приступ домовитости?”
  
  “Эта свинья?” Спрашивает Рамос. “Забудь об этом. Вот, если бы она была моей женщиной, она бы готовила завтрак. Она бы просыпалась утром, насвистывая и желая доставить мне удовольствие. Самая счастливая женщина в Мексике”.
  
  Но Арт видит, что он тоже нервный. Его челюсти сжимают вездесущую сигару, а пальцы выбивают маленькие татуировки на прикладе “Эспозы", его "Узи", когда он добавляет: "Они должны есть”.
  
  Будем надеяться на это, думает Арт. Если они этого не сделают, а мы упустим эту возможность, все хрупкое соглашение с мексиканским правительством может развалиться. Они и так нервные, неохотные союзники. Министр внутренних дел и губернатор Халиско буквально дистанцировались от операции; они находятся в нескольких милях от берега в трехдневной “экскурсии по дайвингу", чтобы заявить о своей непричастности как перед нацией, так и перед оставшимися в живых братьями Баррера. И в этой операции так много движущихся частей, все из которых должны быть скоординированы, что все это чрезвычайно чувствительно ко времени.
  
  Команда федералов из Мехико уже на месте, они ждут, чтобы схватить Барреру. В то же время специальное подразделение армейских войск находится на окраине города, готовое выдвинуться и задержать всю полицию штата Халиско, ее начальника и губернатора штата до тех пор, пока Барреру не доставят самолетом в Мехико, предъявят обвинение и посадят в тюрьму.
  
  Арт считает, что это государственный переворот, спланированный с точностью до секунды, и если этот момент упустят, сохранять секретность еще один день будет невозможно. Полиция Халиско вытащит своего парня Барреру, губернатор заявит о своем невежестве, и все будет кончено.
  
  Так и должно быть сейчас.
  
  Он наблюдает за входной дверью дома.
  
  Пожалуйста, Боже, пусть они будут голодны.
  
  Отпустите их позавтракать.
  
  Он смотрит на дверь дома так, словно может заставить ее открыться.
  
  Тио - наркоман.
  
  Зацепилась за трубу.
  
  Это трагедия, думает Адан, глядя на своего дядю. То, что начиналось как пантомима инвалидности, стало реальностью, как будто Тио вжился в роль, от которой не может избавиться. Всегда стройный человек, он похудел как никогда, ничего не ест, непрерывно курит одну сигару за другой. Когда он не вдыхает дым, он его откашливает. Его некогда черные как смоль волосы теперь посеребрены, а кожа приобрела желтоватый оттенок. Он подключен к капельнице с глюкозой на подставке на колесиках, которую повсюду таскает за собой, как домашнюю собачку.
  
  Ему пятьдесят три года.
  
  Молодая девушка - Господи, что это? пятая или шестая после Пилар - входит, плюхается своей пышной задницей в мягкое кресло и включает телевизор пультом дистанционного управления. Рауль шокирован таким неуважением, еще больше шокирован, когда его дядя кротко говорит: “Калор де ми вида, мы говорим о бизнесе”.
  
  Тепло моей жизни, моя задница, думает Адан. Девушка - он даже не может вспомнить ее имя - еще одна бледная имитация Пилар Талаверы Мендес. На двадцать фунтов тяжелее, вялые, сальные волосы, лицо, которое во многих отношениях далеко от красивого, но есть слабое сходство. Адан мог понять одержимость Пилар - Боже, какая красавица, - но с этой сегундерой он не может постичь. Особенно когда девочка надувает губы на своем глубоком рту и мяукает: “Ты всегда говоришь о делах”.
  
  “Приготовь нам что-нибудь на обед”, - говорит Адан.
  
  “Я не готовлю”. Она усмехается и вразвалку выходит. Они слышат, как в другой комнате громко включается телевизор.
  
  “Ей нравятся ее мыльные оперы”, - объясняет Тио.
  
  До сих пор Адан молчал, откинувшись на спинку стула и наблюдая за своим дядей с растущим беспокойством. Его очевидное плохое самочувствие, его слабость, его попытки заменить Пилар, попытки столь же настойчивые, сколь и катастрофические. Тио Анхель быстро превращается в жалкую фигуру, и все же он по-прежнему покровитель пасадора.
  
  Тио наклоняется и шепчет: “Ты видишь ее?”
  
  “Кто, Тио?”
  
  “Она”, - хрипит Тио. “Жена Мендеса. Пилар”.
  
  Гуэро женился на этой девушке. Встретил ее, когда она выходила из самолета после своего сальвадорского “медового месяца” с Тио, и фактически женился на девушке, к которой большинство мексиканских мужчин и пальцем бы не прикоснулись, потому что она не только не была девственницей, но и была увлечением Барреры на стороне, его второй половинкой.
  
  Вот как сильно Гуэро любит Пилар Талаверу.
  
  “Да, Тио”, - говорит Адан. “Я вижу ее”.
  
  Тио кивает. Быстро оглядывается в сторону гостиной, чтобы убедиться, что девушка все еще смотрит телевизор, а затем шепчет: “Она все еще красива?”
  
  “Нет, Тио”, - лжет Адан. “Теперь она толстая. И уродливая”.
  
  Но это не так.
  
  Она, по мнению Адана, восхитительна. Он каждый месяц ездит на ранчо Мендеса в Синалоа с их данью и видит ее там. Сейчас она молодая мать, у нее трехлетняя дочь и маленький сын, и выглядит она потрясающе. Подростковый детский жир исчез, и она повзрослела, превратившись в красивую молодую женщину.
  
  И Тио все еще влюблен в нее.
  
  Адан пытается вернуться в нужное русло. “А как же Келлер?”
  
  “А что с ним?” Спрашивает Тио.
  
  “Он похитил Метте из Гондураса, - говорит Адан, - а теперь он похитил Альвареса прямо здесь, из Гвадалахары. Ты следующий?”
  
  Это реальная проблема, думает Адан.
  
  Тио пожимает плечами. “Метте была самодовольна, Альварес был беспечен. Я не из таких. Я осторожен. Я меняю дом каждые несколько дней. Полиция Халиско защищает меня. Кроме того, у меня есть и другие друзья.”
  
  “Ты имеешь в виду ЦРУ?” Спрашивает Адан. “Война Контрас закончилась. Какая от тебя им теперь польза?”
  
  Потому что верность не является американской добродетелью, думает Адан, равно как и долгая память. Если вы этого не знаете, просто спросите Мануэля Норьегу в Панаме. Он также был ключевым партнером в Cerberus, точке соприкосновения с мексиканским батутом, и где он сейчас? Там же, где Метте и Альварес, в американской тюрьме, за исключением того, что его посадил туда не Арт, а старый друг Норьеги Джордж Буш. Вторгся в его страну, схватил его и посадил.
  
  Так что, если ты рассчитываешь, что американцы отплатят тебе лояльностью, Тио, пересчитай по пальцам одной руки. Я смотрел выступление Арта на CNN. За его молчание есть цена, и этой ценой можете стать вы, а может быть, и все мы.
  
  “Не волнуйся, mi sobrino”, - говорит Тио. “Лос Пинос - наш друг”.
  
  Лос-Пинос, резиденция президента Мексики.
  
  “Что делает его таким другом?” Спрашивает Адан.
  
  “Двадцать пять миллионов моих долларов”, - отвечает Тио. “И еще кое-что”.
  
  Адан знает, что такое “та другая вещь”.
  
  Что Федерация помогла этому президенту украсть результаты выборов. Четыре года назад, в 88-м, казалось несомненным, что кандидат от оппозиции, левый Карденас, победит на выборах и свергнет PRI, находившуюся у власти со времен революции 1917 года.
  
  Затем произошла забавная вещь.
  
  Компьютеры, подсчитывавшие голоса, волшебным образом вышли из строя.
  
  Уполномоченный по выборам появился на телевидении, пожал плечами и объявил, что компьютеры вышли из строя и что потребуется несколько дней, чтобы подсчитать голоса и определить победителя. И в течение этих нескольких дней в реке были найдены тела двух оппозиционных сторожевых псов, отвечающих за мониторинг компьютерного голосования, - двух людей, которые могли бы утверждать правду о том, что Карденас набрал 55 процентов голосов, и обязательно заявили бы об этом.
  
  Лицом вниз.
  
  И комиссар по выборам вернулся на телевидение, чтобы с совершенно невозмутимым лицом объявить, что PRI победила на выборах.
  
  Нынешний президент вступил в должность и приступил к национализации банков, телекоммуникационной отрасли, нефтяных месторождений, все из которых были приобретены по ценам ниже рыночных теми же людьми, которые пришли на его благотворительный ужин и оставили на столе по двадцать пять миллионов долларов каждому в качестве чаевых.
  
  Адан знает, что Тио не организовывал убийства представителей избирательной комиссии - это был Гарсия Абрего, - но Тио должен был знать об этом и дать свое согласие. И хотя Абрего тесно связан с Лос Пиносом - фактически, партнерами с Эль Бэгманом, братом президента, которому принадлежит треть всех поставок кокаина, которые Абрего проводит через свой картель в Персидском заливе, - у Тио есть веские основания полагать, что у Лос Пиноса есть все основания быть лояльным к нему.
  
  У Адана есть свои сомнения.
  
  Теперь он смотрит на своего дядю и видит, что ему не терпится закончить встречу. Тио хочет выкурить свой крэк и не будет делать этого в присутствии Адана. Грустно, думает он, уходя, видеть, что наркотик сделал с этим великим человеком.
  
  Адан берет такси до Перекрестка площадей и идет к кафедральному собору, чтобы попросить о чуде.
  
  Бог и наука, думает он.
  
  Иногда сотрудничающие, иногда конфликтующие силы, к которым Адан и Люсия обращаются, чтобы попытаться помочь своей дочери.
  
  Лючия больше обращается к Богу.
  
  Она ходит в церковь - молится, проводит мессы и благословения, преклоняет колени перед доспехами святых. Она покупает милагрос возле собора и предлагает их, она зажигает свечи, она дает деньги, она жертвует.
  
  Адан ходит в церковь по воскресеньям, делает подношения, произносит молитвы, причащается, но это скорее жест, поклон Люсии. Он больше не верит, что помощь придет с этой стороны. Поэтому он преклоняет колени, бормочет слова, совершает движения, но это пустые жесты. Во время своих регулярных поездок в Кульякан, чтобы принести очередное подношение Геро Мендесу, он останавливается в святилище Санто-Хесус-Мальверде и готовит свою манду.
  
  Он молится Наркозависимым, но больше надеется на врачей.
  
  Адан продает наркотики; он получает биофармакологию.
  
  Детские неврологи, нейропсихологи, психоневрологи, эндокринологи, специалисты по мозгу, химики-исследователи, целители травами, местные целители, шарлатаны, шарлатаны. Врачи повсюду - в Мексике, Колумбии, Коста-Рике, Англии, Франции, Швейцарии и даже за границей, в США.
  
  Адан не может ходить на эти визиты.
  
  Не может сопровождать жену и дочь в их печальных, бесполезных походах к специалистам в Scripps в Ла-Джолле или Mercy в Лос-Анджелесе. Он отправляет Люсии письменные заметки, письменные вопросы, стопки медицинских карт, истории болезни, результаты анализов. Лючия забирает Глорию одна, пересекает границу под своей девичьей фамилией - она все еще гражданка - и иногда они уезжают на недели, иногда на месяцы, когда Адан тоскует по своей дочери. Они всегда возвращаются с одними и теми же старыми новостями.
  
  Что новостей нет.
  
  Никакого нового чуда обнаружено не было.
  
  Или раскрытая.
  
  Не от Бога и не от врача.
  
  Они больше ничего не могут сделать.
  
  Адан и Лючия утешают друг друга надеждой и верой, которыми обладает Лючия, а Адан притворяется, и любовью.
  
  Адан глубоко любит свою жену и дочь.
  
  Он хороший муж, замечательный отец.
  
  Лючия знает, что другие мужчины, возможно, отвернулись бы от ребенка-уродца, возможно, избегали бы девушки, избегали дома, находили тысячу предлогов, чтобы проводить время вдали от дома.
  
  Не Адан.
  
  Он бывает дома почти каждый вечер, почти каждые выходные. Каждое утро он первым делом заходит в комнату Глории, чтобы поцеловать ее и обнять; затем он готовит ей завтрак, прежде чем уйти на работу. Когда он приходит вечером домой, его первая остановка - в ее комнате. Он читает ей, рассказывает истории, играет с ней в игры.
  
  Адан также не прячет своего ребенка, как нечто постыдное. Он берет ее на долгие прогулки по району Рио. Водит в парк, на обед, в цирк, куда угодно, везде. Их часто можно увидеть в лучших районах Тихуаны - Адане, Люсии и Глории. Все владельцы магазинов знают девочку - они дарят ей конфеты, цветы, маленькие украшения, заколки для волос, браслеты, красивые вещицы.
  
  Когда Адану приходится уезжать по делам - как сейчас, на свою обычную вечеринку в Гвадалахару, чтобы навестить Тио, а затем в Кульякан с портфелем наличных для Гуэро, - он звонит каждый день, по нескольку раз в день, чтобы поговорить со своей дочерью. Он рассказывает ей анекдоты, забавные вещи, которые видел. Он привозит ей подарки из Гвадалахары, Кульякана, Бадирагуато.
  
  И на те походы к врачам, на которые он может пойти - на все, кроме Соединенных Штатов, - он ходит. Он стал экспертом по кистозной лимфангиоме; он читает, он изучает, он задает вопросы, он предлагает стимулы и награды. Он делает крупные пожертвования на исследования, незаметно призывая своих деловых партнеров сделать то же самое. У них с Люсией хорошие вещи, хороший дом, но у них могли бы быть гораздо лучшие вещи, гораздо больший дом, если бы не деньги, которые они тратят на врачей. И пожертвования, и обещания, и Мессы, и благословения, и игровые площадки, и клиники.
  
  Люсия рада этому. Ей не нужны более приятные вещи, дом побольше. Ей не нужны - и не захотели бы - роскошные и, откровенно говоря, безвкусные особняки, которые есть у некоторых других наркотрафикантов.
  
  Люсия и Адан отдали бы все, что у них есть, любой родитель отдал бы любому врачу или любому богу, каждому доктору и каждому богу, которые вылечили бы их ребенка.
  
  Чем больше наука терпит неудачу, тем больше Лючия обращается к религии. Она находит больше надежды в божественном чуде, чем в твердых цифрах медицинских заключений. Благословение от Бога, от святых, от Богоматери Гваделупской могло бы обратить вспять поток этих людей в мгновение ока, в трепет сердца. Она часто посещает церковь, ежедневно причащается, приводит приходского священника, отца Риверу, домой на обеды, на частные молитвы и консультации, на изучение Библии. Она сомневается в глубине своей веры (“Возможно, это мои сомнения блокируют милагро”), сомневается в искренности Адана. Она призывает его чаще посещать мессу, усерднее молиться, жертвовать Церкви еще больше денег, поговорить с отцом Риверой, “рассказать ему, что у тебя на сердце”.
  
  Чтобы заставить ее почувствовать себя лучше, он идет к священнику.
  
  Ривера неплохой парень, хотя и немного дурак. Адан сидит в кабинете священника, через стол от него, и говорит: “Я надеюсь, ты не поощряешь Люсию верить, что именно недостаток веры мешает исцелению нашей дочери”.
  
  “Конечно, нет. Я бы никогда не предложил и даже не подумал о подобном”.
  
  Адан кивает.
  
  “Но давай поговорим о тебе”, - говорит Ривера. “Чем я могу быть тебе полезен, Адан?”
  
  “Правда, я в порядке”.
  
  “Это не может быть легко ...”
  
  “Это не так. Это жизнь”.
  
  “А как обстоят дела между тобой и Люсией?”
  
  “С ними все в порядке”.
  
  На лице Риверы появляется умное выражение, затем он спрашивает: “А в спальне? Могу я спросить? Как супружеские отношения...”
  
  Адан успешно пытается подавить ухмылку. Его всегда забавляет, когда священники, эти самокастрированные евнухи, хотят дать совет по сексуальным вопросам. Скорее вегетарианец, предлагающий приготовить для вас стейк на гриле. Тем не менее, очевидно, что Лючия обсуждала свою сексуальную жизнь со священником; в противном случае у мужчины никогда бы не хватило наглости поднять эту тему.
  
  Дело в том, что обсуждать тут нечего.
  
  Сексуальной жизни нет. Люсия боится забеременеть. И еще потому, что Церковь запрещает искусственную контрацепцию, и она не сделает ничего, что могло бы свидетельствовать о чем-либо, кроме полной приверженности законам Церкви…
  
  Он сто раз говорил ей, что шансы родить еще одного ребенка с врожденным дефектом составляют тысячу к одному, на самом деле миллион к одному, но логика не имеет к ней никакого отношения. Она знает, что он прав, но однажды ночью со слезами на глазах признается ему, что ей просто невыносима мысль о том моменте в больнице, о том моменте, когда ей сказали, когда она увидела…
  
  Ей невыносима мысль о том, чтобы вновь пережить этот момент.
  
  Она несколько раз пыталась заняться с ним любовью, когда позволяли ритмы естественной контрацепции, но просто замирала. Ужас и вина, замечает Адан, не являются афродизиаками.
  
  Правда, он хотел бы сказать Ривере, заключается в том, что для него это не важно. Что он занят на работе, занят дома, что вся его энергия уходит на ведение бизнеса (специфика этого бизнеса никогда не обсуждается), заботу об очень больном ребенке с тяжелыми физическими недостатками и попытки найти лекарство для нее. По сравнению со страданиями их дочери отсутствие сексуальной жизни незначительно.
  
  “Я люблю свою жену”, - говорит он Ривере.
  
  “Я поощрял ее заводить еще детей”, - говорит Ривера. “Чтобы...”
  
  Хватит, думает Адан. Это становится оскорбительным. “Отец, - говорит он, - Глория - это все, о чем мы можем сейчас заботиться”.
  
  Он оставляет чек на столе.
  
  Возвращается домой и рассказывает Лючии, что он разговаривал с отцом Риверой, и этот разговор укрепил его веру.
  
  Но во что Адан действительно верит, так это в цифры.
  
  Ему больно видеть ее печальную, тщетную веру; он знает, что с каждым днем она причиняет себе все большую боль, потому что единственное, что Адан знает наверняка, - это то, что цифры никогда не лгут. Он имеет дело с числами весь день, каждый божий день. Он принимает ключевые решения, основываясь на числах, и он знает, что арифметика - это абсолютный закон Вселенной, что математическое доказательство - единственное доказательство.
  
  И цифры говорят о том, что с возрастом их дочери будет хуже, а не лучше, что горячие молитвы его жены не услышаны или остаются без ответа.
  
  Поэтому он возлагает свои надежды на науку, на то, что кто-то где-то придумает (в буквальном смысле) правильную формулу, чудодейственное лекарство, хирургическую процедуру, которая превзойдет Бога и Его бесполезное окружение святых.
  
  А пока нам ничего не остается, как продолжать ставить одну ногу перед другой в этом бесполезном марафоне.
  
  Ни Бог, ни наука не могут помочь его дочери.
  
  Кожа Норы теплого розового цвета, разгоряченная горячей водой из ванны.
  
  На ней толстый белый махровый халат и полотенце, обернутое тюрбаном вокруг волос, она плюхается на диван, кладет ноги на кофейный столик и берет письмо.
  
  Она спрашивает: “Ты собираешься это сделать?”
  
  “Куда я иду?” Спрашивает Парада, когда ее вопрос вырывает его из сладких мечтаний об альбоме Колтрейна, играющем на стереосистеме.
  
  “Уходи в отставку”.
  
  “Я не знаю”, - говорит он. “Наверное, да. Я имею в виду письмо от самого Il Papa...”
  
  “Но ты сказал, что это была просьба”, - говорит Нора. “Он просит, а не приказывает”.
  
  “Это просто вежливость”, - отвечает Парада. “Это одно и то же. Никто не отказывает в просьбе папы римского”.
  
  Нора пожимает плечами. “Все когда-нибудь случается в первый раз”.
  
  Парада улыбается. Ах, за беззаботную смелость молодежи. Он считает, что это одновременно и недостаток, и достоинство молодых людей в том, что они так мало уважают традиции и еще меньше - авторитет. Начальник просит вас сделать что-то, чего вы не хотите делать? Легко - просто откажитесь.
  
  Но было бы так легко согласиться, думает он. Более чем просто - заманчиво. Уйти в отставку и снова стать простым приходским священником или принять назначение в монастырь - “период размышлений”, как они, вероятно, назвали бы это. Время для созерцания и молитвы. Это звучит замечательно, в отличие от постоянного стресса и ответственности. Бесконечные политические переговоры, непрерывные усилия по приобретению еды, жилья, лекарств. Не говоря уже о хроническом алкоголизме, жестоком обращении со стороны супругов, безработице и бедности, а также о бесчисленных трагедиях, которые проистекают из них. Это бремя, думает он с полным осознанием собственной жалости к себе, и теперь Il Papa не только хочет забрать чашку из моих рук, но и просит меня отказаться от нее.
  
  Фактически, вы силой вырвете его у меня, если я безропотно не отдам его.
  
  Это то, чего Нора не понимает.
  
  Это одна из немногих вещей, которых Нора не понимает.
  
  Она навещает нас уже много лет. Сначала это были короткие визиты на несколько дней, она помогала в приюте за городом. Затем это превратилось в более длительные визиты, когда она оставалась на несколько недель, а затем недели превратились в месяцы. Затем она возвращалась в Штаты, чтобы делать то, что она делает, чтобы зарабатывать свои деньги, а затем возвращалась, и пребывание в приюте становилось все дольше и дольше.
  
  И это хорошо, потому что там она бесценна.
  
  К ее удивлению, она стала довольно хорошо делать все, что нужно. Иногда по утрам она присматривает за детьми дошкольного возраста, иногда наблюдает за устранением кажущихся бесконечными проблем с сантехникой или ведет переговоры с подрядчиками о ценах на новое общежитие. Или съездить на большой центральный рынок в Гвадалахаре, чтобы купить лучшие продукты на неделю.
  
  Поначалу, каждый раз, когда появлялось задание, она скулила один и тот же рефрен - “Я ничего об этом не знаю”, - просто чтобы получить один и тот же ответ от сестры Камеллы: “Ты научишься”.
  
  И она это сделала. Она стала настоящим экспертом по тонкостям сантехники стран Третьего мира. Местные подрядчики одновременно любят и ненавидят ее приближение - она такая красивая, но такая неумолимо безжалостная, и они одновременно шокированы и восхищены, когда к ним подходит женщина и произносит на ломаном, но эффектном испанском слова “No me quiebres el culo”.
  
  Не надрывай мне задницу.
  
  В других случаях она может быть настолько очаровательной и соблазнительной, что они дают ей то, что она хочет, практически без прибыли. Она наклоняется, смотрит на них снизу вверх своими глазами и своей улыбкой и говорит им, что крыша действительно не может ждать, пока у них будут деньги - идут дожди, разве вы не видите небо?
  
  Нет, они этого не делают. То, что они видят, - это ее лицо, тело и, давайте будем честны, ее душу, и они идут чинить крышу конденады. И они знают, что у нее хорошие деньги, она их получит, потому что кто в епархии откажет ей?
  
  Никто, вот кто.
  
  Ни у кого не хватает смелости.
  
  А на рынке? Боже мой, она просто ужас. Прогуливается по овощным прилавкам, как королева, требуя самое лучшее из того, самое свежее из того. Сжимать, нюхать и просить образцы для тестирования.
  
  Однажды утром сытый по горло бакалейщик спрашивает ее: “Как ты думаешь, для кого ты покупаешь? Для посетителей роскошного отеля?”
  
  Она отвечает: “Мои дети заслуживают такого же или лучшего. Или ты не согласен?”
  
  Она кормит их лучшим кормом по лучшей цене.
  
  Слухов о ней ходит предостаточно. Она актриса- нет, шлюха-нет ... она любовница кардинала. Нет, она была дорогостоящей куртизанкой, и она умирает от СПИДа, она пришла в приют, чтобы покаяться в своих грехах, прежде чем отправиться на встречу с Богом.
  
  Но проходит год, потом два, потом пять, потом семь, и эта история теряет достоверность, а она все еще приходит в приют, и ее здоровье не ухудшается, и ее внешность не увядает, и к тому времени спекуляции на ее прошлом в любом случае в значительной степени прекратились.
  
  Она действительно наслаждается едой во время своих визитов в город. Она наедается почти до оцепенения, затем берет бокал вина и идет в большую ванную комнату с настоящим кафелем и отмокает в горячей воде, пока ее кожа не приобретает сияющий розовый оттенок. Затем она вытирается большими пушистыми полотенцами (те, что есть в приюте, маленькие и практически прозрачные), и приходит горничная с чистой одеждой, которую стирали, пока она была в ванне, а затем она присоединяется к отцу Хуану для вечерней беседы, прослушивания музыки или просмотра фильмов. Она знает, что он воспользовался ее ванной, чтобы выйти в сад и стащить сигареты (врачи говорили ему, говорили и говорят ему, и его реакция такова: “Что, если я брошу курить, а потом попаду под машину? Я ни за что не пожертвую всем этим удовольствием! ”), а затем он делает эту забавную штуку - сосет мятную конфету, прежде чем она вернется, как будто он кого-то дурачит, как будто ему нужно одурачить ее.
  
  На самом деле, они привыкли измерять длину ее ванн сигаретами - “Я собираюсь принять ванну с пятью сигаретами”, или, если она чувствует себя особенно грязной и уставшей, “Это будет ванна с восемью сигаретами”, - но он по-прежнему старается отрицать, молчаливо подразумевая, что именно это он и делает, и все равно всегда сосет мятную конфету.
  
  Эта игра продолжается уже почти семь лет.
  
  Семь лет - она не может в это поверить.
  
  В этот конкретный визит она пришла, как ни странно, утром, потратив всю ночь на то, чтобы отвезти больного ребенка в городскую больницу, а затем посидеть с ним. Когда кризис миновал, она взяла такси до дома Хуана, приняла ванну и плотно позавтракала. Теперь она сидит в своей берлоге и слушает музыку.
  
  “Куда все подевалось?” - спрашивает она его, когда соло Колтрейна достигает крещендо, а затем снова затихает.
  
  “Куда что делось?”
  
  “Семь лет”.
  
  “Туда, куда она всегда уходила”, - говорит он. “Делать то, что должно быть сделано”.
  
  “Я полагаю”.
  
  Она беспокоится о нем.
  
  Он выглядит усталым, измученным. И, хотя они превращают это в шутку, в последнее время он похудел и кажется более восприимчивым к простуде и приступам гриппа.
  
  Но это больше, чем его здоровье.
  
  Это также его безопасность.
  
  Нора боится, что они собираются убить его.
  
  Дело не только в его постоянных политических проповедях и профсоюзной организации; в последние несколько лет он проводит все больше и больше времени в штате Чьяпас, превращая тамошнюю церковь в центр движения коренных индейцев, приводя в бешенство местных землевладельцев. Он становится все более откровенным по целому ряду социальных вопросов, всегда занимая опасно левую позицию, даже выступая против договора НАФТА, который, как он утверждает, только еще больше лишит собственности бедных и безземельных.
  
  Он даже выступал против этого с кафедры, чем разозлил свое церковное начальство и правое крыло в Мексике.
  
  Надпись буквально написана на стене.
  
  Когда она впервые увидела один из плакатов, она в гневе хотела сорвать его, но он остановил ее. Ему показалось забавным карикатурное изображение его с легендарным ЭЛЬ КАРДЕНАЛЕМ РОХО - Красным кардиналом - и объявление "ОПАСНЫЙ ПРЕСТУПНИК" - РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО СВОЕЙ СТРАНЫ. Он хотел, чтобы одну из них скопировали и вставили в рамку.
  
  Его это не пугает - он уверяет ее, что даже правые не стали бы убивать священника. Но они убили Оскара Ромеро в Гватемале, не так ли? Его ряса не отразила те пули. Правый отряд смерти ворвался в его церковь, когда он служил мессу, и застрелил его. Итак, она боится мексиканской гвардии Бланки и этих плакатов, которые призывают какого-нибудь психа-одиночки сделать из себя героя, убив предателя.
  
  “Они просто пытаются запугать меня”, - сказал ей Хуан, когда они впервые увидели плакаты.
  
  Но это как раз то, что ее пугает, потому что она знает, что его не запугаешь. И когда они увидят, что он этого не сделает, что они будут делать? Так что, возможно, “просьба” об отставке - это хорошо, думает она. Именно поэтому она поддерживает идею его отставки. Она слишком умна, чтобы открыто говорить о его здоровье, усталости и угрозах в его адрес, но она хочет оставить дверь открытой, чтобы он мог уйти.
  
  Просто уходи.
  
  Живой.
  
  “Я не знаю”, - небрежно отвечает она. “Может быть, это не такая уж плохая идея”.
  
  Он рассказал ей о споре, когда папский нунций вызвал его в Мехико, чтобы объяснить его “серьезные пастырские и доктринальные ошибки” в штате Чьяпас.
  
  “Эта "теология освобождения", - начал Антонуччи.
  
  “Меня не волнует теология освобождения”.
  
  “Я рад это слышать”.
  
  “Меня волнует только освобождение”.
  
  Маленькое, похожее на зяблика личико Антонуччи потемнело, когда он сказал: “Христос освобождает нашу душу от ада и смерти, и я думаю, этого освобождения будет достаточно. Это благая весть Евангелия, и это то, что вы должны донести до верующих вашей епархии. И это, а не политика, должно быть вашей главной заботой ”.
  
  “Моя главная забота, - сказал Парада, - заключается в том, чтобы Евангелие стало хорошей новостью для людей сейчас, а не после того, как они умрут с голоду”.
  
  “Эта политическая ориентация была в моде после Второго Ватикана, - сказал Антонуччи, - но, возможно, вы не заметили, что теперь у нас другой папа”.
  
  “Да, - сказал Парада, - и иногда у него все получается наоборот: куда бы он ни пошел, он целует землю и наступает на людей”.
  
  Антонуччи сказал: “Это не шутка. Они расследуют твое дело”.
  
  “Кто это?”
  
  “Отдел по латинским делам в Ватикане”, - сказал Антонуччи. “Епископ Гантен. И он хочет, чтобы тебя убрали”.
  
  “На каком основании?”
  
  “Ересь”.
  
  “О, это смешно!”
  
  “Неужели?” Антонуччи взял папку со своего стола. “Служили ли вы мессу в чьяпанской деревне в мае прошлого года, одетые в одеяния майя и украшенные головным убором из перьев?”
  
  “Это символы, которые коренные жители...”
  
  “Итак, ответ ”да", - сказал Антонуччи. “Вы открыто занимались языческим идолопоклонством”.
  
  “Вы думаете, что Бог прибыл сюда только с Колумбом?”
  
  “Ты сейчас цитируешь самого себя”, - сказал Антонуччи. “Да, у меня есть этот маленький кусочек. Дай-ка подумать. Да, вот он: "Бог любит все человечество ... ”
  
  “У вас есть возражения против этого утверждения?”
  
  “ ' - и поэтому открыл свое “Божественное Я” всем культурным и этническим группам мира. До того, как какой-либо миссионер прибыл, чтобы говорить о Христе, процесс спасения уже был налицо. Мы действительно знаем, что Колумб не брал Бога на борт своих кораблей. Нет, Бог уже присутствует во всех этих культурах, поэтому миссионерская работа имеет совершенно другой смысл - возвещать о присутствии Бога, который уже там. ’ Вы отрицаете, что говорили это? ”
  
  “Нет, я принимаю это”.
  
  “Они спасены перед Христом?”
  
  “Да”.
  
  “Явная ересь”.
  
  “Нет, это не так”. Это чистое спасение. Это простое утверждение "Колумб не приносил с собой Бога" составило более тысячи катехизисов, чтобы начать духовное возрождение в штате Чьяпас, поскольку коренные жители начали искать в своей собственной культуре признаки явленного Бога. И нашел их - в их обычаях, в их управлении землей, в их древних законах о том, как обращаться со своими братьями и сестрами. Только тогда, когда они нашли Бога в себе, они смогли по-настоящему принять благую весть об Иисусе Христе.
  
  И надежда на искупление. После пятисот лет рабства. Полвека угнетения, унижений и страшной, безысходной, убийственной нищеты. И если Христос пришел не для того, чтобы искупить это, значит, он вообще не приходил.
  
  “Тогда как насчет этого?” Спросил Антонуччи. “Тайна Троицы - это не математическая загадка Трех в одном. Это проявление Отца в политике, Сына в экономике и Святого Духа в культуре ’. Это действительно отражает ваше мышление?”
  
  “Да”.
  
  Да, это так, потому что требуется все это - политика, экономика и культура - для того, чтобы Бог раскрыл себя во всей своей силе. Вот почему мы потратили последние семь лет на строительство культурных центров, клиник, фермерских кооперативов и, да, политических организаций.
  
  Антонуччи сказал: “Вы бы низвели Бога-Отца до простой политики, а Иисуса Христа, Его Сына, нашего Спасителя, до уровня кафедры марксистской теоретики на каком-нибудь третьесортном экономическом факультете?! И я даже не буду комментировать вашу богохульную связь Святого Духа с местной языческой культурой, что бы это ни значило ”.
  
  “Проблема в том, что ты не знаешь, что это значит”.
  
  “Нет, - сказал Антонуччи, - проблема в том, что ты это делаешь”.
  
  “Знаешь, о чем спросил меня на днях старый индеец?”
  
  “Несомненно, ты собираешься мне рассказать”.
  
  “Он спросил меня: "Этот ваш Бог спасает только наши души? Или он спасает и наши тела тоже? ”
  
  “Я дрожу при мысли о том, как ты мог бы ему ответить”.
  
  “Ты должен”.
  
  Они сидели за столом, уставившись друг на друга, затем Парада немного успокоился и попытался объяснить: “Посмотрите, чего мы достигаем в Чьяпасе: сейчас у нас шесть тысяч местных катехизаторов, разбросанных по каждой деревне, которые учат Евангелию”.
  
  “Да, давайте посмотрим, чего вы достигли в Чьяпасе”, - сказал Антонуччи. “У вас самый высокий процент обращенных в протестантизм во всей Мексике. Лишь немногим более половины вашего народа сейчас являются католиками, это самый низкий процент в Мексике ”.
  
  “Так вот в чем дело на самом деле”, - отрезал Парада. “Coca-Cola обеспокоена потерей доли рынка Pepsi”.
  
  Но Парада тут же пожалела о своей колкости. Она была незрелой и гордой и уничтожила все шансы на сближение.
  
  И теперь он думает, что главное утверждение Антонуччи верно.
  
  Я отправился в сельскую местность, чтобы обратить индейцев в свою веру.
  
  Вместо этого они обратили меня.
  
  И теперь этот ужас из-за НАФТА выгонит их с того небольшого участка земли, который у них остался, чтобы освободить место для более “эффективных” крупных ранчо. Открыть путь для более крупных кофейных ферм, добычи полезных ископаемых, лесозаготовок и, конечно же, бурения нефтяных скважин.
  
  Должно ли все, задается он вопросом, быть принесено в жертву на алтарь капитализма?
  
  Теперь он встает, выключает музыку и обыскивает комнату в поисках своих сигарет. Ему всегда приходится их искать, точно так же, как ему приходится искать свои очки. Она не помогает, хотя и видит, что они сидят за боковым столиком. Он слишком много курит. Это не может помочь.
  
  “Дым действительно беспокоит меня”, - говорит она.
  
  “Я не собираюсь ее зажигать”, - говорит он, найдя пачку. “Я только собираюсь пососать ее”.
  
  “Попробуй жвачку”.
  
  “Мне не нравится жвачка”.
  
  Он снова садится напротив нее и говорит: “Ты хочешь, чтобы я ушел”.
  
  Она качает головой. “Я хочу, чтобы ты делал то, что хочешь”.
  
  “Перестань обращаться со мной”, - огрызается он. “Просто скажи мне, что ты думаешь”.
  
  “Ты сам попросил”, - говорит она. “Ты заслуживаешь какой-то жизни. Ты это заслужил. Если ты решишь уйти в отставку, никто не будет тебя винить. Они обвинят Ватикан, и ты сможешь уйти от всего этого с высоко поднятой головой ”.
  
  Она встает с дивана, подходит к боковой панели и наливает себе бокал вина. Она хочет вина, но больше всего она хочет избежать его взгляда. Не хочет, чтобы он смотрел на нее, когда она говорит: “Я эгоистка, ясно? Я бы не вынесла, если бы с тобой что-нибудь случилось”.
  
  “Ах”.
  
  Общая невысказанная мысль тяжелым грузом висит между ними: Если бы он сложил с себя полномочия не только кардинала, но и самого священства, тогда они могли бы…
  
  Но он никогда не смог бы этого сделать, думает она, и я бы на самом деле не хотела, чтобы он этого делал.
  
  А ты ведешь себя как исключительно глупый старик, думает он. Она на сорок лет тебя младше, а ты, в конце концов, священник. Поэтому он говорит: “Боюсь, это я веду себя эгоистично. Возможно, наша дружба удерживает тебя от поиска отношений”.
  
  “Не надо”.
  
  “- это удовлетворило бы больше ваших потребностей”.
  
  “Ты удовлетворяешь все мои потребности”.
  
  Выражение ее лица настолько серьезное, что он на мгновение застает ее врасплох. Эти поразительные глаза такие напряженные. Он отвечает: “Конечно, не все”.
  
  “Все”.
  
  “Разве ты не хочешь мужа?” спрашивает он. “Семью? Детей?”
  
  “Нет”.
  
  Ей хочется кричать: "Не оставляй меня. Не заставляй меня покидать тебя. Мне не нужен муж, или семья, или дети. Мне не нужны секс, или деньги, или комфорт, или безопасность.
  
  Ты нужен мне.
  
  И, вероятно, есть миллиард психологических причин - равнодушный отец, сексуальная дисфункция, страх связать себя обязательствами с мужчиной, который действительно доступен; у психиатра был бы чертовски напряженный день - но мне все равно. Ты самый лучший мужчина, которого я когда-либо знала. Самый умный, добрый, забавный, лучший мужчина, которого я когда-либо знала, и я не знаю, что бы я делала, если бы с тобой что-нибудь случилось, поэтому, пожалуйста, не уходи. Не заставляй меня уходить.
  
  “Ты ведь не собираешься уходить в отставку, не так ли?” - спрашивает она.
  
  “Я не могу”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Неужели это так?”
  
  “Конечно”.
  
  Она никогда по-настоящему не думала, что он уйдет в отставку.
  
  Тихий стук в дверь, и его ассистент бормочет, что у него незапланированный посетитель, которому сказали “Кто это?” Парада спрашивает.
  
  “Сеньор Баррера”, - отвечает ассистент. “Я сказал ему...”
  
  “Я увижу его”.
  
  Нора встает. “Мне все равно нужно идти”.
  
  Они обнимаются, и она идет одеваться.
  
  Парада заходит в свой личный кабинет и обнаруживает там сидящего Адана.
  
  Он изменился, думает Парада.
  
  У него все еще мальчишеское лицо, но это мальчик с заботами. И неудивительно, думает Парада, что с больным ребенком. Парада протягивает ему руку для пожатия. Адан берет его и неожиданно целует свое кольцо.
  
  “В этом, конечно, нет необходимости”, - говорит Парада. “Прошло много времени, Адан”.
  
  “Почти шесть лет”.
  
  “Тогда почему...”
  
  “Спасибо тебе за подарки, которые ты посылаешь Глории”, - говорит Адан.
  
  “Не за что”, - говорит Парада. “Я также служу мессы в ее честь. И возношу молитвы”.
  
  “Их ценят больше, чем ты думаешь”.
  
  “Как дела у Глории?”
  
  “То же самое”.
  
  Парада кивает. “А Люсия?”
  
  “Прекрасно, спасибо”.
  
  Парада заходит за свой стол и садится. Наклоняется вперед, сцепляет пальцы и смотрит на Адана с изучающим, пасторальным выражением лица. “Шесть лет назад я обратился к тебе и попросил о милосердии к беспомощному человеку. Ты ответил, убив его ”.
  
  “Это был несчастный случай”, - говорит Адан. “Это вышло из-под моего контроля”.
  
  “Ты можешь лгать себе и мне”, - говорит Парада. “Ты не можешь лгать Богу”.
  
  Почему бы и нет? Думает Адан. Он лжет нам.
  
  Но он говорит: “Клянусь жизнями моей жены и моего ребенка, я собирался освободить Идальго. Один из моих коллег случайно дал ему передозировку, пытаясь уменьшить его боль”.
  
  “Которая ему понадобилась, потому что его пытали”.
  
  “Не мной”.
  
  “Хватит, Адан”, - говорит Парада, взмахивая рукой, как будто отмахиваясь от уклонения. “Почему ты здесь? Как я могу помочь тебе?”
  
  “Ты не можешь”.
  
  “Тогда...”
  
  “Я прошу тебя стать пастором для моего дяди”.
  
  “Иисус ходил по воде”, - говорит Парада. “Я не знаю, делали ли это с тех пор”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это означает, - говорит Парада, беря пачку сигарет со стола, вытряхивая одну изо рта и закуривая, - что, несмотря на официальную линию партии, я должен верить, что некоторым людям нет спасения. То, о чем вы просите, - это чудо ”.
  
  “Я думал, ты занимаешься чудодейственным бизнесом”.
  
  “Да”, - отвечает Парада. “Например, прямо сейчас я пытаюсь накормить тысячи голодных людей, обеспечить их чистой водой, приличными домами, медициной, образованием и какой-то надеждой на будущее. Любой из них был бы чудом ”.
  
  “Если это вопрос денег ...”
  
  “К черту ваши деньги”, - говорит Парада. “Ну вот, это достаточно ясно?”
  
  Адан улыбается, вспоминая, почему он любит этого человека. И почему отец Хуан, вероятно, единственный священник, достаточно выносливый, чтобы помочь Тио. Он говорит: “Мой дядя в мучениях”.
  
  “Хороший. Он должен быть таким”.
  
  Когда Адан приподнимает бровь, Парада говорит: “Я не уверена, что верю в огненный ад, Адан, но если он существует, твой дядя, несомненно, отправится туда”.
  
  “Он пристрастился к крэку”.
  
  “Я оставлю иронию этого без комментариев”, - говорит Парада. “Вы знакомы с концепцией кармы?”
  
  “Смутно”, - говорит Адан. “Я знаю, что ему нужна помощь. И я знаю, что ты не можешь отказать в помощи душе, находящейся в муках”.
  
  “Душа, которая приходит в истинном раскаянии, стремясь изменить свои пути”, - говорит Парада. “Это описывает твоего дядю?”
  
  “Нет”.
  
  “Описывает ли это тебя?”
  
  “Нет”.
  
  Парада встает. “Тогда о чем мы должны поговорить?”
  
  “Пожалуйста, сходи к нему”, - говорит Адан. Он достает блокнот из кармана куртки и записывает адрес Тио. “Если бы ты мог убедить его обратиться в клинику, госпиталь ...”
  
  “В моей епархии сотни людей хотят такого лечения, но не могут себе этого позволить”, - говорит Парада.
  
  “Отправь пятерых из них с моим дядей, а их счета пришли мне”.
  
  “Как я уже говорил раньше ...”
  
  “Ладно, к черту мои деньги”, - говорит Адан. “Ваши принципы, их страдания”.
  
  “От наркотиков, которые вы продаете”.
  
  “- говорит он с сигаретой во рту”.
  
  Адан опускает голову, секунду смотрит в пол, затем говорит: “Прости. Я пришел попросить тебя об одолжении. Мне следовало сдержаться у двери. Я собирался ”.
  
  Парада глубоко затягивается сигаретой, подходит к окну и смотрит на сокало, где уличные торговцы расстелили свои одеяла и разложили свои милагрос на продажу.
  
  “Я пойду к Мигелю Анхелю”, - говорит он. “Сомневаюсь, что от этого будет какой-то толк”.
  
  “Благодарю вас, отец Хуан”.
  
  Парада кивает.
  
  “Отец Хуан?”
  
  “Да?”
  
  “Есть много людей, которые хотят знать этот адрес”.
  
  “Я не полицейский”, - говорит Парада.
  
  “Я не должен был ничего говорить”, - говорит Адан. Он идет к двери. “До свидания, отец Хуан. Спасибо вам”.
  
  “Измени свою жизнь, Адан”.
  
  “Уже слишком поздно”.
  
  “Если бы ты действительно верил в это, - говорит Парада, - ты бы не пришел сюда”.
  
  Парада выводит Адана за дверь в маленькое фойе, где стоит женщина с небольшой дорожной сумкой через плечо.
  
  “Мне пора”, - говорит Нора Параде. Она смотрит на Адана и улыбается.
  
  “Нора Хейден, - говорит Парада, - Адан Баррера”.
  
  “С большим удовольствием”, - говорит Адан.
  
  “Mucho gusto.” Она поворачивается к Параде. “Я вернусь через несколько недель”.
  
  “Я буду с нетерпением ждать этого”. Она поворачивается, чтобы уйти.
  
  “Я как раз сейчас еду сам”, - говорит Адан. “Могу я понести вашу сумку? Вам вызвать такси?”
  
  “Это было бы здорово”.
  
  Она целует Параду в щеку. “Прощай”.
  
  “Buen viaje.”
  
  Снаружи, в сокало, она говорит: “Эта хитрая улыбка на твоем лице ...”
  
  “На моем лице играет лукавая улыбка?”
  
  “ - неуместно. Это не то, что ты думаешь”.
  
  “Вы неправильно поняли”, - говорит Адан. “Я люблю и уважаю этого человека. Какое бы счастье он ни нашел в этом мире, я бы никогда не стал завидовать ему”.
  
  “Мы просто друзья”.
  
  “Как пожелаешь”.
  
  “Мы есть”.
  
  Адан смотрит через площадь. “Вон там есть хорошее кафе. Я собирался позавтракать, а я ненавижу есть в одиночестве. У тебя есть время и желание присоединиться ко мне?”
  
  “Я ничего не ел”.
  
  “Тогда пошли”, - говорит Адан. Пересекая с ней площадь, он добавляет: “Послушай, мне всего лишь нужно сделать один телефонный звонок”.
  
  “Иди вперед”.
  
  Он достает свой мобильный телефон и набирает номер Глории.
  
  “Привет, сонриса де ми альма”, - говорит он, когда она отвечает. Она - улыбка его души. Ее голос - его рассвет и его сумерки. “Как ты сегодня утром?”
  
  “Хорошо, папа. Где ты?”
  
  “В Гвадалахаре”, - говорит он. “В гостях у Тио”.
  
  “Как он?”
  
  “Он тоже хорош”, - говорит Адан. Он смотрит на площадь, где собрались уличные торговцы. “Энсанчо де ми корасон, утешение моего сердца, здесь продают певчих птиц. Принести тебе одну домой?”
  
  “Какие песни они поют, папа?”
  
  “Я не знаю”, - говорит он. “Я думаю, ты должен научить их песням. Ты знаешь какие-нибудь?”
  
  “Папа, ” радостно смеется она, зная, что ее дразнят, “ я все время пою для тебя”.
  
  “Я знаю, что ты любишь”. Твои песни разбивают мне сердце.
  
  “Да, пожалуйста, папа”, - говорит она. “Я бы с удовольствием завела птичку”.
  
  “Какого цвета?”
  
  “Желтый”?
  
  “Мне кажется, я вижу желтую”.
  
  “Или зеленый”, - говорит она. “Любого цвета, папа. Когда ты будешь дома?”
  
  “Завтра вечером”, - говорит он. “Мне нужно навестить Тио Гуэро, потом я вернусь домой”.
  
  “Я скучаю по тебе”.
  
  “Я тоже по тебе скучаю”, - говорит он. “Я позвоню тебе вечером”.
  
  “Я люблю тебя”.
  
  “Я люблю тебя”.
  
  Он заканчивает разговор.
  
  “Твоя девушка?” Спрашивает Нора.
  
  “Любовь всей моей жизни”, - говорит Адан. “Моя дочь”.
  
  “Ах”.
  
  Они выбирают столик на открытом воздухе. Адан выдвигает для нее стул, затем садится. Он смотрит через стол в эти замечательные голубые глаза. Она не отводит взгляд, не вздрагивает и не краснеет. Просто смотрит прямо на него в ответ.
  
  “А твоя жена?” - спрашивает она.
  
  “А как насчет нее?”
  
  “Это то, о чем я собиралась спросить”, - говорит Нора.
  
  Дверь трескается, как от выстрела.
  
  Дерево разбивается вдребезги о металл.
  
  Пито Ангела выскальзывает из девушки, когда он оборачивается и видит федералов, входящих в дверь.
  
  Арт считает, что это почти комично, когда Тио шаркает ногами со спущенными до лодыжек штанами, гротескно имитируя бег, а катящийся капельничный стенд следует за ним, как измученный слуга, пытаясь дотянуться до оружия, сложенного в углу комнаты. Затем подставка с грохотом опрокидывается, вытаскивая иглу из его руки, и Тио падает в угол, поверх оружия, поднимается с ручной гранатой и сидит там, возясь с чеком, пока федерал не хватает его и не вырывает гранату у него из руки.
  
  Над кухонным столом все еще торчит толстая белая задница, похожая на гигантскую гору теста. И звук глухого удара, когда Рамос подходит и бьет по ней прикладом своей винтовки.
  
  Она негодующе вскрикивает “Ой”.
  
  “Тебе следовало приготовить завтрак, ленивая шлюха”.
  
  Он хватает ее за волосы и тянет вверх. “Надевай штаны, никто не хочет смотреть на твои nalgas grandes”.
  
  Твоя большая задница.
  
  “Я дам тебе пять миллионов долларов”, - говорит Энджел федералу. “Пять миллионов долларов американцу, чтобы он отпустил меня”. Затем он видит Арта, стоящего там, и понимает, что пять миллионов этого не сделают, что денег недостаточно. Он начинает плакать. “Убей меня. Пожалуйста, убей меня сейчас ”.
  
  И это лицо зла, думает Арт.
  
  Грустный бурлеск.
  
  Человек, сидящий там, в углу, без штанов, и умоляющий меня убить его.
  
  Жалкая.
  
  “Три минуты”, - говорит Рамос.
  
  До того, как вернутся охранники.
  
  “Тогда давайте уберем отсюда этот кусок дерьма”, - говорит Арт. Он опускается на колени, так что его рот оказывается прямо у уха дяди, и шепчет: “Тио, позволь мне рассказать тебе то, что ты всегда хотел знать”.
  
  “Что?”
  
  “Кем был Источник Чупар”.
  
  “Кто?”
  
  “Гуэро Мендес”, Искусство лжи.
  
  Гуэро Мендес, ублюдок.
  
  “Он ненавидел тебя, - добавляет Арт, - за то, что ты забрал у него эту маленькую сучку и погубил ее. Он знал, что единственный способ вернуть ее - это избавиться от тебя”.
  
  Возможно, я не смогу добраться до Адана, Рауля и Гуэро, думает Арт, поэтому я остановлюсь на следующем лучшем варианте.
  
  Я заставлю их уничтожить друг друга.
  
  Адан падает на тело Норы. Она обнимает его за шею и гладит по волосам.
  
  “Это было невероятно”, - говорит он.
  
  “У тебя давно не было женщины”, - говорит она.
  
  “Это было так очевидно?”
  
  Они вышли из кафе и направились прямо в ближайший отель. Его пальцы дрожали, когда он расстегивал ее блузку.
  
  “Ты не пришла”, - говорит он.
  
  “Я так и сделаю”, - говорит она. “В следующий раз”.
  
  “В следующий раз?”
  
  Час спустя она упирается руками в подоконник, ее мускулистые ноги вытянуты V-образной формы, когда он входит в нее сзади. Ветерок через открытое окно охлаждает пот на ее коже, когда она стонет и хнычет в прекрасном поддельном оргазме, пока он не удовлетворится и не позволит себе кончить.
  
  Позже, лежа на полу, он говорит: “Я хочу увидеть тебя снова”.
  
  “Это можно устроить”, - говорит Нора.
  
  Это всего лишь вопрос бизнеса.
  
  Тио сидит в клетке.
  
  Его предъявление обвинения прошло не очень хорошо - совсем не так, как должно было пройти.
  
  “Я не знаю, почему они связывают меня с кокаиновым бизнесом”, - сказал он со скамьи подсудимых. “Я автодилер. Все, что я знаю о торговле наркотиками, - это то, что я читаю в газетах”.
  
  И люди в зале суда рассмеялись.
  
  Рассмеялся, и судья передал его в суд. Без залога - опасный преступник, сказал судья. Определенный риск побега. Особенно в Гвадалахаре, где обвиняемый, как утверждается, имеет значительное влияние в правоохранительных органах. Поэтому они посадили его - закованного - в военный самолет и доставили в Мехико. Под специальным навесом из самолета в фургон с закрашенными черной краской окнами. Затем в тюрьму Альмолоя и в одиночную камеру.
  
  Где от холода у него ломит кости.
  
  И вопиющая потребность в крэке гложет его до костей, как голодная собака. Собака грызет его, грызет, желая этого кокаина.
  
  Но хуже всего этого - гнев.
  
  Ярость предательства.
  
  Предательство его союзников - ибо, должно быть, имело место предательство на самых высоких уровнях, раз он сидит в этой камере.
  
  Этот хиджо де Пута и его брат из Лос-Пиноса. Которых мы купили, оплатили и назначили на должность. Выборы, которые были украдены у Карденаса на мои деньги и деньги, которые я заставил картель отдать им - и они вот так предали меня. Шлюхи без матери, каброне, ламбиозо.
  
  И американцы, американцы, которым я помогал в их войне против коммунистов, они тоже предали меня.
  
  И Геро Мендес, который украл мою любовь. Мендес, у которого есть женщина, которая должна была быть моей, и дети, которые должны были быть моими.
  
  И Пилар, эта сука, которая предала меня.
  
  Тио сидит на полу камеры, обхватив руками ноги, раскачиваясь взад-вперед от нужды и ярости. Ему требуется день, чтобы найти охранника, который продал бы ему крэк. Он вдыхает вкусный дым и задерживает его в легких. Позволяет ему просачиваться в мозг. Подарите ему эйфорию, а затем ясность.
  
  Тогда он видит все это.
  
  Месть.
  
  О Мендесе.
  
  О Пилар.
  
  Он засыпает с улыбкой.
  
  Фабиан Мартинес, он же Эль Тибурон, - каменный убийца.
  
  Младший стал одним из ключевых помощников Рауля, его самым эффективным стрелком. Тот редактор газеты в Тихуане, чьи журналистские расследования стали чересчур расследовательными, - Эль Тибурон расправился с ним, как с мишенью в видеоигре. Этот калифорнийский серфер-неудачник и наркоман, у которого было три тонны йербы, высадился на пляже недалеко от Розариты, но не заплатил за посадку - Эль Тибурон надул его, как воздушный шарик, а потом отправился веселиться. И те трое совершенно гребаных идиотов-пендехо из Дуранго, которые устроили гробницу, ограбление-убийство, с грузом кокаина, который гарантировали Баррерасы, - ну, Эль Тибурон взял АК и прогнал их с улицы, как собачье дерьмо, затем облил их тела бензином, поджег и позволил им гореть, как светильникам. Местные пожарные не без оснований боялись тушить их, и история гласит, что двое парней все еще дышали, когда Эль Тайбюрон бросил на них спичку.
  
  “Это чушь собачья”, - сказал бы Фабиан, отрицая эту историю. “Я воспользовался своей зажигалкой”.
  
  Как угодно.
  
  Он убивает без чувств и совести.
  
  Это то, что нам нужно, думает Рауль сейчас, сидя в машине с ребенком и прося его оказать эту услугу Barrera pasador.
  
  “Мы хотим, чтобы ты взял на себя доставку наличных Геро Мендесу”, - говорит ему Рауль. “Стань новым курьером”.
  
  “И это все?” Спрашивает Фабиан.
  
  Он думал, что это будет что-то другое, что-то влажное, что-то, что включает в себя острый, сладкий адреналиновый кайф убийства.
  
  На самом деле, есть кое-что еще.
  
  Дети Пилар - любовь всей ее жизни.
  
  Это молодая мадонна с трехлетней дочерью и маленьким сыном, ее лицо и тело стали более зрелыми, а в глазах появился характер, которого раньше не было. Она сидит на краю бассейна и болтает босыми ногами в воде.
  
  “Дети - это la sonrisa de mi corazon”, - говорит она Фабиану Мартинесу. Затем многозначительно и печально добавляет: “Не мой муж”.
  
  Фабиан считает, что эстансия Гуэро Мендеса совершенно отвратительна.
  
  “Трафикантский шик” - так Пилар в частном порядке описывает это ему, ее тон даже не пытается скрыть презрения. “Я пытаюсь это изменить, но у него в голове этот образ ...”
  
  Нарковакеро, думает Фабиан.
  
  Ковбой-наркоман.
  
  Вместо того, чтобы бежать от своих сельских корней, Гуэро выставляет их напоказ. Создает гротескную современную версию великих землевладельцев прошлого - донов, владельцев ранчо, вакеро, которые носили широкополые шляпы, сапоги и кепи, потому что они были нужны им в мескитовых зарослях, когда они пасли скот. Теперь новые narcos переворачивают имидж с ног на голову: черные ковбойские рубашки из полиэстера с пуговицами из искусственного перламутра, хлопчатобумажные брюки из полиэстера ярких пастельных тонов - зеленого лайма, канареечно-желтого и кораллово-розового. И сапоги на высоком каблуке. Не практичные ботинки для прогулок, а ковбойские сапоги с острым носком янки, изготовленные из всевозможных материалов, чем экзотичнее, тем лучше - страуса, аллигатора, окрашенные в ярко-красные и зеленые тона.
  
  Старые вакерос рассмеялись бы.
  
  Или перевернулись бы в своих могилах.
  
  И дома…
  
  Пилар смущена этим.
  
  Это не классический стиль эстансии - одноэтажный, с черепичной крышей, изящным крыльцом, - а трехэтажное чудовище из желтого кирпича, колонн и железных перил. И интерьер - кожаные кресла с рогами крупного рогатого скота в качестве крыльев и копытами вместо ног. Диваны из красной и белой шкуры крупного рогатого скота. Барные стулья с седлами вместо сидений.
  
  “Со всеми его деньгами, - вздыхает она, “ что он мог бы сделать...”
  
  Кстати, о деньгах: у Фабиана в руках целый портфель с ними. Еще больше денег для Гуэро Мендеса, чтобы начать войну против вкуса. Фабиан теперь курьер под предлогом того, что братьям Баррера слишком опасно передвигаться после всего, что случилось с Мигелем Анхелем.
  
  Они должны затаиться.
  
  Итак, Фабиан будет ежемесячно доставлять наличные и вести репортажи с фронта.
  
  Они устраивают вечеринку на выходные на ранчо. Пилар играет любезную хозяйку, и Фабиан с удивлением ловит себя на мысли, что она добрая - милая, обаятельная и утонченная. Он ожидал увидеть какую-нибудь старомодную домохозяйку, но она не такая. И в тот вечер за ужином в большой официальной столовой, теперь переполненной гостями, он видит ее лицо при свете свечей, и оно восхитительно.
  
  Она оглядывается и видит, что он смотрит на нее.
  
  Эта кинозвезда-красивый мальчик в хорошей, стильной одежде.
  
  Довольно скоро он обнаруживает, что прогуливается с ней у бассейна, и тогда она говорит ему, что не любит своего мужа.
  
  Он не знает, что сказать, поэтому закрывает рот. Он удивлен, когда она продолжает: “Я была такой молодой. Как и он, и муй гуапо, нет? И, простите меня, он собирался спасти меня от дона Анхеля. Что он и сделал. Превратить меня в знатную даму. Что у него и получилось. Несчастную знатную даму ”.
  
  Фабиан тупо спрашивает: “Ты несчастлива?”
  
  “Я его не люблю”, - говорит она. “Разве это не ужасно с моей стороны? Я ужасный человек. Он хорошо ко мне относится, дает мне все. У него нет других женщин, он не встречается со шлюхами… Я любовь всей его жизни, и именно это заставляет меня чувствовать себя такой виноватой. Гуэро боготворит меня, и я презираю его за это. Когда он со мной, я не чувствую... Я ничего не чувствую. И тогда я начинаю составлять список того, что мне в нем не нравится: он грубый, у него нет вкуса, он деревенщина, деревенщина. Я ненавижу это место. Я хочу вернуться в Гвадалахару. Настоящие рестораны, настоящие магазины. Я хочу ходить в музеи, на концерты, в галереи. Я хочу путешествовать - увидеть Рим, Париж, Рио. Я не хочу скучать - со своей жизнью, со своим мужем”.
  
  Она улыбается, затем оглядывается на гостей, собравшихся вокруг огромного бара на другом конце бассейна. “Они все думают, что я шлюха”.
  
  “Они этого не делают”.
  
  “Конечно, они это делают”, - спокойно говорит она. “Но ни у кого из них не хватает смелости сказать это вслух”.
  
  Конечно, нет, думает Фабиан, - все они знают историю Рафаэля Баррагоса.
  
  Он задается вопросом, понимает ли она.
  
  "Рафи” был на барбекю на ранчо вскоре после того, как Гуэро и Пилар поженились, и стоял с несколькими куатами, когда Гуэро вышел из дома с Пилар под руку. И Рафи усмехнулся и вполголоса отпустил остроумную реплику о том, что Гуэро прицепил свою тележку к путе Барреры. И один из его хороших приятелей пошел к Гуэро и рассказал ему, и в ту ночь Рафи похитили из его комнаты для гостей, а серебряную тарелку, которую он подарил им на свадьбу, расплавили у него на глазах, засунули ему в рот воронку и вылили в нее расплавленное серебро.
  
  На глазах у Гуэро.
  
  Вот так было найдено тело Рафи - висящим вниз головой на телефонном столбе на обочине дороги в двадцати милях от ранчо, его глаза расширились от боли, открытый рот был наполнен затвердевшим серебром. И никто не осмеливался снять тело вниз, ни полиция, ни даже семья, и в течение многих лет старик, который пас коз возле этого места, рассказывал о странном звуке, который издавали клювы ворон, когда они проклевывали щеки Рафи и ударялись о серебро.
  
  И это место вдоль дороги стало известно как “Донде лос Куэрвос сон Рикос” - место, где водятся вороны.
  
  Так что да, думает Фабиан, глядя на нее, на отражение воды в бассейне, отливающей золотом на ее коже, Все боятся назвать тебя путой.
  
  Они, вероятно, боятся даже подумать об этом.
  
  И, думает Фабиан, если бы Гуэро поступил так с человеком, который просто оскорбил тебя, что бы он сделал с человеком, который соблазняет тебя? Он чувствует укол страха, но затем чувствует, как он переходит в возбуждение. Это заводит его; это заставляет его гордиться собственной хладнокровной отвагой, своим мастерством любовника.
  
  Затем она наклоняется к нему поближе и, к его шоку и волнению, шепчет: “Yo quiero rabiar”.
  
  Я хочу сгореть.
  
  Я хочу бушевать.
  
  Я хочу сойти с ума.
  
  Адан кричит от своего оргазма.
  
  Он падает на мягкую грудь Норы, а она крепко обнимает его руками и ритмично сжимает в себе.
  
  “Боже мой”, - выдыхает он.
  
  Нора улыбается.
  
  “Ты пришел?” спрашивает он.
  
  “О, да”, - лжет она. “Это было прекрасно”.
  
  Она не хочет говорить ему, что никогда не кончает с мужчиной, что позже, оставшись одна, она воспользуется собственными пальцами, чтобы доставить себе облегчение. Было бы бессмысленно говорить ему об этом, а она не хочет ранить его чувства. Он ей действительно нравится, она испытывает к нему определенную привязанность, и, кроме того, это просто не то, о чем вы говорите мужчине, пытаясь понравиться.
  
  Они регулярно встречались в течение нескольких месяцев с момента их первой встречи в Гвадалахаре. Сейчас, как и сегодня, они обычно снимают номер в отеле в Тихуане, куда ей легче добираться из Сан-Диего и, очевидно, удобно для него. Примерно раз в неделю он исчезает из одного из своих ресторанов и встречается с ней в гостиничном номере. Это избитая фраза “любовь днем"; вечером он всегда дома.
  
  Адан ясно дал это понять с самого начала.
  
  “Я люблю свою жену”.
  
  Она слышала это тысячу раз. Все они любят своих жен. И большинство из них действительно любят. Речь идет о сексе, а не о любви.
  
  “Я не хочу причинять ей боль”, - заявил Адан так, словно излагал деловую политику. Каковой, по мнению Норы, он и был. “Я не хочу, чтобы она была смущена или унижена каким-либо образом. Она замечательный человек. Я никогда не оставлю ее или свою дочь”.
  
  “Хорошо”, - сказала Нора.
  
  Они оба бизнесмены, они приходят к соглашению быстро и без какой-либо эмоциональной суеты. Она никогда не хочет видеть никаких реальных денег. Он открывает для нее банковский счет и ежемесячно вносит определенную сумму. Он выбирает даты и время для их свиданий, и она будет там, но он должен уведомить об этом за неделю. Если он хочет видеть ее чаще, чем раз в неделю, это нормально, но он все равно должен сообщить ей об этом заранее.
  
  Раз в месяц результаты анализа крови, подтверждающие ее сексуальное здоровье, будут незаметно приходить в его офис. Он сделает то же самое для нее, и они смогут обойтись без раздражающего презерватива.
  
  Еще в одном они сходятся во мнении - отец Хуан не должен знать о них.
  
  Каждый из них каким-то безумным образом чувствует, что изменяет ему: она - своей платонической дружбе, Адан - своим прежним отношениям.
  
  “Он знает, чем ты зарабатываешь на жизнь?” он спросил ее.
  
  “Да”.
  
  “И он это одобряет?”
  
  “Мы все равно друзья”, - сказала Нора. “Он знает, чем ты зарабатываешь на жизнь?”
  
  “Я ресторатор”.
  
  “Угу”.
  
  Она не верила в это тогда, и уж точно не верит сейчас, после нескольких месяцев встреч с ним. В любом случае, это имя напомнило ей о вечере почти десятилетней давности в Белом доме, когда Джимми Пикконе так жестоко посвятил ее в профессию. Итак, вернувшись из Гвадалахары, она позвонила Хейли, спросила ее об Адане Баррере и получила всю информацию.
  
  “Будь осторожен”, - посоветовала Хейли. “Баррера опасны”.
  
  Возможно, думает Нора сейчас, когда Адан погружается в посткоитальный сон. Но она не видела эту сторону Адана и сомневается, что она вообще существует. Он был с ней только нежен, даже мил. Она восхищается его преданностью своей больной дочери и фригидной жене. У него есть потребности, вот и все, и он пытается удовлетворить их максимально этичным способом.
  
  Для относительно искушенного мужчины он удивительно неискушен в постели. Ей пришлось облегчить ему выполнение определенных упражнений, научить его позам и техникам; мужчина поражен глубиной удовольствия, которое она может заставить его почувствовать.
  
  И он бескорыстен, думает она. Он не ложится в постель с потребительским менталитетом, присущим многим клиентам, с чувством собственного достоинства, которое дают их платиновые карты. Он хочет доставить ей удовольствие, хочет, чтобы она была так же довольна, как и он, хочет, чтобы она испытывала ту же радость.
  
  Он не относится ко мне, думает она, как к торговому автомату. Положи свой четвертак, потяни за ручку и получи конфету.
  
  Черт возьми, думает она, мне нравится этот мужчина.
  
  Он начал открываться сексуально и лично. Они проводят промежуточные моменты в разговорах. Не о наркобизнесе, конечно - он знает, что она знает, чем он занимается, и они оставляют все как есть, - а о ресторанном бизнесе, о множестве проблем, связанных с отправлением еды в рот и улыбками на губах потребляющей публики. Они разговаривают о спорте - он в восторге от того, что она может подробно обсуждать бокс и знает разницу между слайдером и крутым мячом - и о фондовом рынке; она проницательный инвестор, которая начинает свой день так же, как и он, с Wall Street Journal рядом с утренним кофе. Они обсуждают пункты меню, обсуждают рейтинги игроков среднего веса, анализируют относительные сильные и слабые стороны взаимных фондов по сравнению с муниципальными облигациями.
  
  Она знает, что это еще одно клише, такое же избитое, как любовь днем, но мужчины действительно приходят к проституткам поболтать. Жены всего мира отхватили бы кусок от ее бизнеса, если бы заглянули на спортивные страницы, потратили несколько минут на просмотр ESPN или Wall Street Week. Их мужья охотно потратили бы несколько часов на обсуждение чувств, если бы жены были готовы просто еще немного поговорить о разных вещах.
  
  Это часть ее работы, но ей действительно нравится общаться с Аданом. Ее интересуют темы, и ей нравится говорить о них с ним. Она привыкла к умным, успешным мужчинам, но Адан действительно умен. Он неумолимый аналитик; он все продумывает, проводит интеллектуальные операции, пока не доберется до сути.
  
  И признай это, говорит она себе, тебя привлекает его печаль. Печаль, которую он переносит с таким тихим достоинством. Ты думаешь, что можешь облегчить его боль, и тебе это нравится. Речь идет не об обычном поверхностном удовольствии водить мужчину за член, а о том, чтобы взять мужчину, которому больно, и заставить его ненадолго забыть о своей печали.
  
  Да, сестра Нора, думает она.
  
  Флоренс трахает Найтингейл минетом вместо фонаря.
  
  Она наклоняется и нежно касается его шеи, пока он не открывает глаза. “Тебе нужно вставать”, - говорит она. “У тебя встреча через час, помнишь?”
  
  “Спасибо”, - сонно говорит он. Он встает и идет в душ. Как и большинство вещей, которые он делает, это быстро и эффективно - он не нежится под струями горячей воды, а умывается, вытирается полотенцем, возвращается в комнату и начинает одеваться.
  
  Но сегодня, застегивая рубашку, он говорит: “Я хочу, чтобы мы были эксклюзивными”.
  
  “О, Адан, это было бы очень дорого”, - говорит она, немного смущенная, застигнутая врасплох. “Я имею в виду, что если тебе нужно все мое время, тебе придется заплатить за все мое время”.
  
  “Я так и предполагал”.
  
  “Ты можешь себе это позволить?”
  
  “Деньги - это не моя проблема в жизни”.
  
  “Адан, - говорит она, - я не хочу, чтобы ты забирал деньги у своей семьи”.
  
  Она тут же жалеет, что сказала это, потому что видит, что он оскорблен. Он отрывает взгляд от своей рубашки, смотрит на нее так, как она никогда раньше не видела, и говорит: “Я думаю, ты уже знаешь, что это то, чего я бы никогда не сделал”.
  
  “Я знаю. Мне жаль”.
  
  “Я сниму тебе квартиру здесь, в Тихуане”, - говорит он. “Мы можем договориться о ежегодной компенсации и пересматривать ее в конце каждого года. Кроме этого, нам никогда не придется обсуждать деньги. Ты просто будешь моим...”
  
  “Хозяйка”.
  
  “Я больше думал о слове "любовник’, - говорит он. “Нора, я действительно люблю тебя, я хочу, чтобы ты была в моей жизни, но в моей жизни осталось совсем немного, и большая ее часть уже занята ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Я знаю, что любишь”, - говорит он. “И я ценю это больше, чем ты можешь себе представить. Я знаю, что ты меня не любишь, но я думаю, что я для тебя больше, чем просто клиент. Соглашение, которое я предлагаю, не идеально, но я думаю, что оно может дать нам максимум того, что мы можем получить друг от друга ”.
  
  Он готов к этому, думает она. Он все продумал, выбрал точные слова и практиковал их.
  
  Наверное, мне следовало бы подумать, что это жалко, говорит она себе, но я действительно тронут.
  
  В том, что он потратил на это время и подумал.
  
  “Адан, я польщена, - говорит она, - и соблазнена. Это прекрасное предложение. Могу я взять немного времени, чтобы подумать об этом?”
  
  “Конечно”.
  
  Она напряженно думает после того, как он уходит.
  
  Подводит итоги.
  
  Тебе двадцать девять лет, говорит она себе, двадцать девять лет молодости, хорошие двадцать девять, но, тем не менее, ты уже на грани срыва. Грудь по-прежнему упругая, попка по-прежнему подтянутая, живот плоский. Какое-то время ничего из этого не изменится, но с каждым годом поддерживать ее будет все труднее, даже при фанатизме тренировок. Время возьмет свое.
  
  И на подходе девушки помоложе, девушки с длинными ногами и высокой грудью, девушки, для которых гравитация все еще является союзником. Девушки, у которых есть тело без часов, проведенных на велотренажере и беговой дорожке, без приседаний и поднятия тяжестей, без диет. И все чаще платиновые джонсы хотят именно таких девушек.
  
  Итак, сколько лет тебе осталось?
  
  Годы на вершине, потому что середина - это не то место, где ты хочешь быть, а дно - это место, куда ты не хочешь идти. Через сколько лет Хейли начнет отсылать тебя к клиентам из списка "Б", а затем перестанет посылать вообще?
  
  Два, три, пять от силы?
  
  Что тогда?
  
  Накопите ли вы в банке достаточно денег, чтобы уйти на пенсию?
  
  Зависит от рынка, от инвестиций. Через два, три или пять лет у меня может быть достаточно денег, чтобы жить в Париже, или мне, возможно, придется работать, и в этом случае, что это за работа?
  
  В секс-индустрии есть два широких течения.
  
  Проституция и порнография.
  
  Конечно, есть стриптиз, но именно с него начинает большинство девушек, и они не остаются надолго. Они либо уходят, либо занимаются проституцией или порнографией. Ты пропустила этап танцев - спасибо тебе, Хейли - и сразу перешла на вершину проституционного бизнеса, но что происходит дальше?
  
  Если вы не примете предложение Адана и рынок не сработает?
  
  Порно?
  
  Бог свидетель, у нее были предложения. Деньги хорошие, если работа тяжелая. И она слышит, что они осторожно относятся к проблемам со здоровьем, но, Боже ... есть что-то в том, чтобы делать это перед камерой, что ее отталкивает.
  
  И опять же, как долго это могло продолжаться?
  
  Максимум шесть или семь лет.
  
  Тогда это было бы крутым спуском к малобюджетному видео на скорую руку. Трахаюсь на матрасе на заднем дворе какого-то дома в Долине. Сцены с девушками; сцены оргии; быть горячей, похотливой домохозяйкой; тещей-нимфоманкой; изголодавшейся по сексу, изголодавшейся по члену, благодарной, нетерпеливой пожилой женщиной.
  
  Ты бы покончил с собой через год.
  
  Бритва вдоль запястий или передозировка наркотиков.
  
  То же самое с неизбежным падением в роли девушки по вызову. Вы видели это, съеживались от этого, жалели женщин, которые оставались с нами слишком долго, не копили деньги, не выходили замуж, не заводили отношений с джоном на длительный срок. Вы наблюдали, как их лица становились изможденными от сна, тела - старыми, дух - подавленным, и жалели их.
  
  Жалость.
  
  Ты сам или нет, ты бы этого не вынес.
  
  Примите предложение этого человека.
  
  Он любит вас, он хорошо к вам относится.
  
  Прими его предложение, пока ты все еще красива, пока он все еще хочет тебя, пока ты все еще можешь доставить ему больше удовольствия, чем он когда-либо мечтал. Возьми его деньги и убери их, а потом, когда ты ему надоешь, когда он начнет пристальнее присматриваться к младшим девочкам, начнет смотреть на них так, как он смотрит на тебя сейчас, тогда ты сможешь уйти с сохраненным достоинством и достойной жизнью перед тобой.
  
  Отойди от дел и просто живи.
  
  Она решает сказать Адану "да".
  
  
  Гуамучилито, Синалоа, Мексика
  
  Тихуана, Мексика
  
  Colombia
  
  1992
  
  Фабиан Бернс.
  
  С тем, что Пилар прошептала ему на ухо.
  
  “Yo quiero rabiar.”
  
  Интересно, она говорила мне то, что, как я думаю, она говорила мне? Наводит на другие мысли о ее рте, ее ногах, ее ступнях, болтающихся в воде, очертаниях ее лона под купальником. И фантазии - о том, чтобы просунуть руку под этот костюм и почувствовать ее грудь, погладить ее чочо, услышать ее стон, оказаться внутри нее и…
  
  И она имела в виду рабьяра? Испанский - тонкий язык, в котором каждое слово может иметь множество значений. "Рабьяр" может означать "жаждать", "гореть", "бушевать", "сходить с ума" - все это, как он думает, она имела в виду. И это также может относиться конкретно к Сексу и М, и он задается вопросом, могла ли она иметь в виду, что хочет, чтобы ее связали, выпороли, грубо трахнули - и это вызывает у него еще больше дразнящих фантазий. Удивительные фантазии, которых у него никогда раньше не было ни о ком. Он представляет, как связывает ее шелковыми шарфами, шлепает по ее красивой заднице, пороет ее. Видит себя позади нее, ее на четвереньках, трахающим ее по-собачьи, и она кричит ему, чтобы он потянул ее за волосы. И он хватает пригоршню этой густой, черной, блестящей шерсти и дергает ее назад, как поводья лошади, так что ее длинная шея выгибается и вытягивается, и она кричит от боли и удовольствия.
  
  “Yo quiero rabiar.” ?Ay, Dios mio!
  
  В следующий раз, когда он едет на ранчо Мендес (недели спустя - бесконечные недели спустя), он едва может дышать, когда выходит из машины. В груди у него что-то сжимается, и он чувствует головокружение. И виноватый. Удивляется, когда Гуэро приветствует его объятиями, не читается ли на его лице беспричинная похоть к жене этого человека. И он уверен, что так и должно быть, когда она выходит из дверей дома и улыбается ему. Она несет ребенка и обнимает маленькой девочкой, которой говорит: “Мира, Клаудия, Tio Fabian esta aqui”.
  
  Дядя Фабиан.
  
  Он чувствует укол стыда, типа: "Привет, Клаудия, дядя Фабиан хочет трахнуть мамочку".
  
  Плохо.
  
  Он целует ее той ночью.
  
  Гребаный Гуэро снова оставляет их одних в гостиной, чтобы ответить на телефонный звонок, и они стоят у камина, и от нее пахнет цветами мимозы, и его сердце чувствует, что оно вот-вот взорвется, и они смотрят друг на друга, а потом целуются.
  
  У нее удивительно мягкие губы.
  
  Похожа на перезрелые персики.
  
  У него кружится голова.
  
  Поцелуй заканчивается, и они отстраняются друг от друга.
  
  Поражена.
  
  Напугана.
  
  Стимулируется.
  
  Он отходит в другой конец комнаты.
  
  “Я не хотела, чтобы это произошло”, - говорит она.
  
  “Я тоже”.
  
  Но он это сделал.
  
  Таков план.
  
  План, который рассказал ему Рауль, но Фабиан уверен, что он исходил от Адана. И, возможно, от самого Мигеля Анхеля Барреры.
  
  И Фабиан осуществляет свой план.
  
  Так что довольно скоро они начинают украдкой целоваться, обниматься, пожимать руки, бросать многозначительные взгляды. Это безумно опасная игра, безумно захватывающая. Флирт с сексом и смертью, потому что Гуэро наверняка убил бы их обоих, если бы когда-нибудь узнал.
  
  “Я так не думаю”, - говорит Пилар Фабиану. “О, я думаю, он убил бы тебя, но потом, я думаю, он бы кричал, плакал и простил меня”.
  
  Она произносит это почти печально.
  
  Она не хочет, чтобы ее прощали.
  
  Она хочет сгореть.
  
  Тем не менее, она говорит: “Между нами никогда ничего не может произойти”.
  
  Фабиан соглашается. По его словам. Про себя он думает: "Да, это возможно". Да, так и будет. Это моя работа, моя задача, мое задание: соблазнить жену Гуэро. Забери ее с собой.
  
  Он начинает с волшебных слов "Что, если".
  
  Два самых сильных слова в любом языке.
  
  Что, если бы мы сначала встретились друг с другом? Что, если бы мы были свободны? Что, если бы мы могли путешествовать вместе - Париж, Рио, Рим? Что, если бы мы сбежали? Что, если бы мы взяли с собой достаточно денег, чтобы начать новую жизнь?
  
  Что, если, что, если, что, если.
  
  Они похожи на двух детей, играющих в игру. (Что, если бы эти камни были золотыми?) Они начинают представлять детали своего побега - когда они уйдут, как, что они возьмут с собой. Как они могли уйти так, чтобы Гуэро не узнал? Как насчет его телохранителей? Где они могли встретиться? Как насчет ее детей? Она не бросила бы их здесь. Никогда не смогла бы их бросить.
  
  Все эти совместные фантазии, воплощенные в обрывках разговоров, моментах, украденных у Гуэро, - она уже изменяет Гуэро мысленно и сердцем. И в спальне, когда он лежит на ней, она думает о Фабиане. Гуэро так доволен собой, когда она кричит от оргазма (это ново, это свежо), но она думает о Фабиане. Она начала красть у него даже это.
  
  Неверность окончательна - остаются только физические детали.
  
  Возможность переходит в фантазию, фантазия становится предположением, предположение превращается в планирование. Это восхитительно - планировать эту новую жизнь. Они продумывают ее до мельчайших деталей. Каждый из них - бельевая лошадка, они тратят целые драгоценные минуты на обсуждение того, что они будут упаковывать, что они могут купить там (“там” - это, по-разному, Париж, Рим или Рио).
  
  Или более серьезные детали: должны ли мы оставить Гуэро записку? Или просто исчезнуть? Должны ли мы пойти вместе или где-то встретиться? Если мы встретимся, то где? Или, может быть, мы можем полететь порознь, одним рейсом. Обмениваемся многозначительными взглядами через проход - долгий, сексуально мучительный ночной перелет, затем укладываем детей спать и встречаемся в его номере в парижском отеле.
  
  Рабьяр.
  
  Нет, я не могла ждать, говорит она ему. Я пойду в туалет в самолете. Ты пойдешь следом. Дверь будет открыта. Нет, они встретятся в баре в Рио. Притворись, что они незнакомы. Он пойдет за ней в переулок, прижмет ее к забору.
  
  Рабьяр.
  
  Ты причинишь мне боль?
  
  Если хочешь.
  
  ДА.
  
  Тогда я сделаю тебе больно.
  
  В нем есть все, чего нет в Гуэро: утонченный, красивый, хорошо одетый, стильный, сексуальный. И обаятельный. Такой обаятельный.
  
  Она готова.
  
  Она спрашивает его, когда.
  
  “Скоро”, - говорит он. “Я хочу убежать с тобой, но...”
  
  Но.
  
  Ужасный противовес "Что, если". Вторжение реальности. В данном случае…
  
  “Нам понадобятся деньги”, - говорит он. “У меня есть немного денег, но их недостаточно, чтобы прятать нас столько, сколько нам потребуется”.
  
  Он знает, что это деликатно. Это тот хрупкий момент, когда пузырь может лопнуть. Сейчас он витает в легком воздухе романтики, но приземленные, грубые финансовые детали могут лопнуть в мгновение ока. Он надевает на лицо маску чувствительности, смешанную с оттенком стыда, и смотрит в землю, говоря: “Нам придется подождать, пока я не смогу заработать больше денег”.
  
  “Как долго это продлится?” - спрашивает она. Ее голос звучит обиженно, разочарованно, она на грани слез.
  
  Он должен быть осторожен. Очень осторожен. “Недолго”, - говорит он. “Год. Может быть, два”.
  
  “Это слишком долго!”
  
  “Мне очень жаль. Что я могу сделать?”
  
  Он оставляет вопрос в воздухе, как будто другого ответа нет. Она дает ответ, который он хочет и ожидает. “У меня есть деньги”.
  
  “Нет”, - твердо говорит он. “Никогда”.
  
  “Но два года...”
  
  “Об этом не может быть и речи”.
  
  Точно так же, как когда-то не могло быть и речи об их флирте, точно так же, как не было и речи об их поцелуях, точно так же, как об их побеге…
  
  “Сколько нам понадобится?” спрашивает она.
  
  “Миллионы”, - говорит он. “Вот почему для этого потребуется...”
  
  “Я могу снять столько-то из банка”.
  
  “Я не мог”.
  
  “Ты думаешь только о себе”, - говорит она. “О своей мужской гордости. О своем мачизме. Как ты мог быть таким эгоистичным?”
  
  И это ключ, думает Фабиан. Теперь, когда он перевернул уравнение, дело решенное. Теперь, когда он взял у нее деньги, это было бы актом щедрости и бескорыстия с его стороны. Теперь, когда он так сильно любит ее, он готов пожертвовать своей гордостью, своим мужским достоинством.
  
  “Ты меня не любишь”, - дуется она.
  
  “Я люблю тебя больше жизни”.
  
  “Ты любишь меня недостаточно, чтобы...”
  
  “Да”, - говорит он. “Хочу”.
  
  Она обнимает его.
  
  Когда он возвращается в Тихуану, он находит Рауля и говорит ему, что дело сделано.
  
  На это ушли месяцы, но Акула вот-вот начнет питаться.
  
  Это удачный момент, думает Рауль.
  
  Потому что пришло время начать войну с Гуэро Мендесом.
  
  Пилар бережно складывает и упаковывает маленькое черное платье.
  
  Вместе с черными бюстгальтерами, трусиками и другим нижним бельем.
  
  Фабиану нравится, когда она в черном.
  
  Она хочет доставить ему удовольствие. Она хочет, чтобы это было идеально, ее первый раз с ним. Пуэс, мужчина в виде морской фантазии, мечтающий о действии - ну, если только фантазия не лучше реального траха. Но она не думает, что так и будет. Ни один человек не может говорить так, как он, использовать те слова, которые он использует, иметь те идеи, которые у него есть, и не быть в состоянии подтвердить хотя бы некоторые из них. Он делает ее мокрой, разговаривая с ней - что он будет делать, когда возьмет ее на руки?
  
  Я позволю ему делать со мной все, что он захочет, думает она.
  
  Я хочу, чтобы он делал все, что захочет.
  
  Ты причинишь мне боль?
  
  Если хочешь.
  
  ДА.
  
  Тогда я сделаю тебе больно.
  
  Она надеется на это, она надеется, что он говорит серьезно, что его не испугает ее красота и он не потеряет самообладания.
  
  Ни о чем из этого - потому что она хочет новой жизни, подальше от этого синалоанского захолустья, со своим мужем и его друзьями-деревенщинами. Она хочет лучшей жизни для своих детей - хорошего образования, немного культуры, немного ощущения того, что мир шире и лучше, чем гротескная крепость, спрятанная на окраине изолированного горного городка.
  
  И у Фабиана есть такое чувство - они говорили об этом. Он говорил с ней о том, как завести дружбу за пределами узкого круга наркотрафикантов, о налаживании отношений с банкирами, инвесторами, даже художниками и писателями.
  
  Она хочет этого для себя.
  
  Она хочет этого для своих детей.
  
  Поэтому, когда за завтраком Гуэро извинился и ушел, а Фабиан наклонился к ней и прошептал: “Сегодня”, она почувствовала трепет, от которого затрепетало ее сердце. Это было почти как небольшой оргазм.
  
  “Сегодня?” - прошептала она в ответ.
  
  “Гуэро отправляется за город, ” сказал Фабиан, “ осмотреть свои поля”.
  
  “Да”.
  
  “Поэтому, когда я поеду в аэропорт, ты поедешь со мной. Я забронировал нам билет на самолет до Боготы”.
  
  “А дети?”
  
  “Конечно”, - сказал Фабиан. “Ты можешь собрать кое-какие вещи? Быстро?”
  
  Теперь она слышит, как Гуэро идет по коридору. Она засовывает чемодан под кровать.
  
  Он видит разбросанную повсюду одежду. “Что ты делаешь?”
  
  “Я подумываю о том, чтобы избавиться от нескольких этих старых вещей”, - говорит она. “Я отнесу их в церковь”.
  
  “Тогда сходи за покупками?” спрашивает он, улыбаясь, поддразнивая ее. Ему нравится, когда она ходит по магазинам. Нравится, когда она тратит деньги. Он поощряет это.
  
  “Вероятно”.
  
  “Я ухожу”, - говорит он. “Меня не будет весь день. Возможно, я даже останусь на ночь”.
  
  Она тепло целует его. “Я буду скучать по тебе”.
  
  “Я буду скучать по тебе”, - говорит он. “Может быть, я возьму уну нену, чтобы согреться”.
  
  Я бы хотела, чтобы ты это сделал, думает она. Тогда ты не пришел бы к нам в постель с таким отчаянием. Но она говорит: “Только не ты. Ты не один из этих старых гомеров”.
  
  “И я люблю свою жену”.
  
  “И я люблю своего мужа”.
  
  “Фабиан уже ушел?”
  
  “Нет, я думаю, он собирает вещи”.
  
  “Я пойду попрощаюсь с ним”.
  
  “И поцелуй детей”.
  
  “Разве они еще не спят?”
  
  “Конечно”, - говорит она. “Но им нравится знать, что ты поцеловал их перед уходом”.
  
  Он тянется к ней и снова целует. “Eres toda mi vida.”
  
  Ты - вся моя жизнь.
  
  Как только он выходит, она закрывает дверь и достает чемодан из-под кровати.
  
  Адан прощается со своей семьей.
  
  Заходит в комнату Глории и целует ее в щеку.
  
  Девушка улыбается.
  
  Несмотря ни на что, она улыбается, думает Адан. Она такая жизнерадостная, такая храбрая. На заднем плане щебечет птичка, которую он привез ей из Гвадалахары.
  
  “Ты дала птице имя?” он спрашивает ее.
  
  “Глория”.
  
  “После себя?”
  
  “Нет”, - хихикает она. “Глория Треви”.
  
  “Ах”.
  
  “Ты уходишь, не так ли?” - спрашивает она.
  
  “Да”.
  
  “Папаааа...”
  
  “Только на неделю или около того”, - говорит он.
  
  “Где?”
  
  “Куча мест”, - говорит он. “Коста-Рика, может быть, Колумбия”.
  
  “Почему?”
  
  “Посмотреть на кофе, чтобы купить”, - говорит он. “Для ресторанов”.
  
  “Ты не можешь купить здесь кофе?”
  
  “Недостаточно хорош для наших ресторанов”.
  
  “Нельзя ли мне пойти с тобой?”
  
  “Не в этот раз”, - говорит он. “Может быть, в следующий раз”.
  
  Если будет следующий раз, он подумает. Если все пойдет как надо в Бадирагуато, в Кульякане и на мосту через Рио-Магдалена, где он собирается встретиться с семьей Орегуэла.
  
  Если все пойдет хорошо, любовь моя.
  
  Если нет, он всегда следил за тем, чтобы Люсия знала, где находятся полисы страхования жизни и как получить доступ к банковским счетам на Кайманских островах, ценным бумагам в депозитных ячейках, инвестиционным портфелям. Если в этом путешествии дела пойдут плохо, если Орежуэлас сбросят его тело с моста, то о его жене и ребенке будут заботиться всю оставшуюся жизнь.
  
  Так же поступит и Нора.
  
  Он оставил банковский счет и инструкции своему частному банкиру.
  
  Если он не вернется из этой поездки, у Норы будет достаточно средств, чтобы начать небольшой бизнес, новую жизнь.
  
  “Что я могу привезти тебе в ответ?” - спрашивает он свою дочь.
  
  “Просто вернись”, - говорит она.
  
  Интуиция маленьких детей, думает он. Они читают ваши мысли и сердце со сверхъестественной точностью.
  
  “Я сделаю это сюрпризом”, - говорит он. “Поцелуешь папу?”
  
  Он чувствует ее сухие губы на своей щеке, а затем ее тонкие руки обвивают его шею в замке, который не отпускает. Это разбивает ему сердце. Он никогда не хочет оставлять ее, и на мгновение он подумывает о том, чтобы не уходить. Просто выхожу из pista secreta и управляю ресторанами. Но для этого уже слишком поздно - надвигается война с Гуэро, и если они не убьют его, Гуэро убьет их.
  
  Поэтому он закаляет свое сердце, ослабляет ее хватку и выпрямляется.
  
  “Прощай, моя альма”, - говорит он. “Я буду звонить тебе каждый день”.
  
  Быстро поворачивается, чтобы она не увидела слез в его глазах. Они бы напугали ее. Он выходит из ее комнаты, а Люсия ждет в гостиной с его чемоданом и курткой.
  
  “Около недели”, - говорит он.
  
  “Мы будем скучать по тебе”.
  
  “Я буду скучать по тебе”. Он целует ее в щеку, берет свою куртку и идет к двери.
  
  “Адан?”
  
  “Да?”
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Нормально”, - говорит он. “Немного устал”.
  
  “Может быть, ты сможешь поспать в самолете”.
  
  “Может быть”. Он идет открывать дверь, потом оборачивается и говорит: “Лючия, ты знаешь, что я люблю тебя”.
  
  “Я тоже люблю тебя, Адан”.
  
  Она говорит это так, словно это извинение. Так оно и есть. Извинение за то, что не занималась с ним любовью, за то, что превратила их постель в холодное место, за свою беспомощность что-либо изменить. Сказать ему, что это не значит, что она его больше не любит.
  
  Он грустно улыбается и уходит.
  
  По дороге в аэропорт он звонит Норе, чтобы сказать, что не увидится с ней на этой неделе.
  
  Может быть, никогда, думает он, вешая трубку.
  
  Это зависит от того, что происходит в Кульякане.
  
  Там, где только что открылись банки.
  
  Пилар выводит семь миллионов долларов.
  
  Из трех разных банков в Кульякане.
  
  Двое банковских менеджеров начинают возражать и хотят сначала связаться с сеньором Мендесом - к ужасу Фабиана, один даже снимает трубку, - но Пилар настаивает, сообщая запуганным менеджерам, что она сеньора Мендес, а не какая-то домохозяйка, перерасходующая свои карманные деньги.
  
  Приемник заменен на крючке.
  
  Она получает свои деньги.
  
  Еще до того, как они сели в самолет, Фабиан перевел ее два миллиона банковским переводом на счета, открытые в дюжине банков по всему миру. “Теперь мы можем жить”, - говорит ей Фабиан. “Он не может найти нас, он не может найти деньги”.
  
  Они сажают детей в ее машину и едут в аэропорт на частный рейс в Мехико.
  
  “Как ты это устроил?” Пилар спрашивает Фабиана.
  
  “У меня есть влиятельные друзья”, - отвечает Фабиан.
  
  Она впечатлена.
  
  Герито, конечно, слишком мал, чтобы понимать, что происходит, но Клаудия хочет знать, где папа. “Мы играем с папой в игру”, - объясняет Пилар. “Как в прятки”. Девочка принимает объяснение, но Пилар видит, что она все еще обеспокоена.
  
  Поездка в аэропорт пугает и возбуждает; они все время оглядываются назад, гадая, приедут ли Гуэро и его сикарии. Затем они оказываются в самом аэропорту, выезжают на взлетно-посадочную полосу, где их ждет частный самолет. Сидя и ожидая разрешения на взлет, Фабиан выглядывает в окно и видит, как Гуэро и горстка мужчин подъезжают на двух джипах.
  
  Должно быть, менеджер банка все-таки позвонил.
  
  Пилар смотрит на него широко раскрытыми от ужаса глазами.
  
  И азарт.
  
  Гуэро выпрыгивает из джипа, и Пилар наблюдает, как он спорит с полицейским из службы безопасности, а затем он смотрит прямо на нее через маленькое окно самолета, он указывает на самолет, затем Фабиан хладнокровно наклоняется и целует ее в губы, а затем наклоняется к кабине пилотов и рявкает: “Вамонос”.
  
  Самолет начинает катиться по взлетно-посадочной полосе. Гуэро запрыгивает обратно в джип и мчится по взлетно-посадочной полосе вслед за самолетом, но Пилар чувствует, как отрываются колеса, и они оказываются в воздухе, а Гуэро и весь маленький мир Кульякана становятся меньше.
  
  Пилар чувствует, что могла бы отвести Фабиана в маленькую ванную в самолете и трахнуть его прямо там, но дети смотрят на нее, поэтому ей приходится ждать, а разочарование и возбуждение только нарастают.
  
  Сначала они летят в Гвадалахару для дозаправки. Затем они летят в Мехико, где покидают частный самолет и садятся на туристический рейс в Белиз, где, как она думает, они наверняка остановятся и отправятся на какой-нибудь пляжный курорт, и тогда она немного расслабится, но в маленьком аэропорту Белиза они снова пересаживаются и летят другим рейсом в Сан-Хосе, Коста-Рика, где, как она думает, они наверняка остановятся по крайней мере на день или около того, но затем они регистрируются на рейс в Каракас, но не садятся на него.
  
  Вместо этого они садятся на другой коммерческий рейс, в Кали в Колумбии.
  
  С разными паспортами и вымышленными именами.
  
  Все это так возбуждает, и когда они наконец добираются до Кали, Фабиан говорит ей, что они собираются остаться здесь на несколько дней. Они едут на такси в отель Internacional, где Фабиан снимает для них два смежных номера, но на разные названия, и ей кажется, что она вот-вот взорвется, когда они все сидят в одной комнате, пока измученные дети не засыпают.
  
  Он берет ее за запястье и ведет в свою комнату.
  
  “Я хочу принять душ”, - говорит она.
  
  “Нет”.
  
  “Нет?”
  
  Это не то слово, которое она привыкла слышать.
  
  Он говорит: “Снимай одежду. Сейчас же”.
  
  “Но...”
  
  Он дает ей пощечину. Затем садится на стул в углу и смотрит, как она расстегивает блузку и снимает ее. Она сбрасывает туфли, стягивает брюки и стоит там в своем черном нижнем белье.
  
  “Выключено”.
  
  Боже, его член пульсирует. Ее белые груди под черным лифчиком дразнят. Он хочет прикоснуться к ним, приласкать ее, но он знает, что это не то, чего она хочет, и он не смеет разочаровывать ее.
  
  Она расстегивает лифчик, и ее груди опускаются, но совсем чуть-чуть. Затем она снимает трусики и смотрит на него. Она сильно краснеет, когда спрашивает: “И что теперь?”
  
  “На кровать”, - говорит он. “На четвереньки. Представься мне”.
  
  Она вся дрожит, когда забирается на кровать и опускает голову на руки.
  
  “Ты мокрая для меня?” спрашивает он.
  
  “Да”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я тебя трахнул?”
  
  “Да”.
  
  “Скажи "Пожалуйста”. "
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Пока нет”.
  
  Он снимает ремень. Хватает ее за руки, поднимает их - Боже, как прекрасны ее груди, когда они подрагивают - оборачивает его вокруг ее запястий, а затем вокруг поручня в изголовье кровати.
  
  Теперь он вцепился в ее волосы, запрокидывает голову назад, выгибает шею. Скачет на ней, как на лошади, хлещет ее по крупу, гонит к финишу. Ей нравится резкий звук его шлепков, жжение; она чувствует это глубоко внутри себя, пульсацию, выталкивающую наружу ее оргазм.
  
  Это причиняет боль.
  
  Рабьяр.
  
  Пилар горит. Ее кожа горит, ее задница горит, ее киска горит, когда он гладит ее, шлепает, трахает. Она извивается на кровати, на коленях, ее запястья связаны вместе, привязаны к изголовью кровати.
  
  Это так приятно, потому что она так долго ждала. Да, месяцы флирта, затем фантазий, затем планирования, но также и волнения от самого побега.
  
  Ах. Ах. Ах. Ах.
  
  Он бьет ее в такт ее ворчанию.
  
  Чмок. Чмок. Чмок. Чмок.
  
  Она стонет: “?Вой а морир!?Voy a morir!”
  
  Я собираюсь кончить! Я собираюсь умереть!
  
  И кричит: “?Вой волар!”
  
  Я лечу! Взрываюсь!
  
  Затем она кричит.
  
  Долгий, зачаточный, дрожащий крик.
  
  Пилар выходит из ванной и садится на кровать. Просит его застегнуть молнию на ее платье сзади. Он застегивает. У нее прекрасная кожа. У нее такие красивые волосы. Он гладит ее по волосам тыльной стороной ладони и целует в шею.
  
  “Позже, моя любовь”, - мурлычет она. “Дети ждут в машине”.
  
  Он снова гладит ее по шее. Другой рукой обхватывает ее сосок. Она вздыхает и откидывается назад. Вскоре она снова стоит на четвереньках, представляя себя, ожидая, когда он (он заставляет ее ждать; она любит, когда он заставляет ее ждать) войдет в нее. Он хватает ее за волосы и оттягивает голову назад.
  
  Тогда она чувствует боль.
  
  Вокруг ее горла.
  
  Сначала она думает, что это очередная мужская игра, что он душит ее, но он не останавливается, и Ей больно извиваться.
  
  Она горит.
  
  Рабьяр.
  
  Она сопротивляется, и ее ноги непроизвольно дрыгаются.
  
  Фабиан шипит ей на ухо: “Это для дона Мигеля Анхеля, бруха. Он передает тебе свою любовь”.
  
  Он сжимает и тянет до тех пор, пока проволока не перережет ей горло, затем позвонки, а затем ее голова сама по себе всплывает, прежде чем упасть лицом на пол с глухим стуком.
  
  Кровь забрызгивает потолок.
  
  Фабиан поднимает голову за блестящую черную шерсть. Ее безжизненные глаза смотрят на него. Он кладет ее в холодильник, запирает, затем кладет холодильник в коробку, адрес которой уже указан. Он плотно обматывает коробку несколькими слоями упаковочной ленты.
  
  Затем он принимает душ.
  
  Ее кровь танцует на его ногах, прежде чем по спирали скатиться в канализацию.
  
  Он вытирается, надевает свежую одежду и выносит коробку на улицу, где его ждет машина.
  
  Дети сидят на заднем сиденье.
  
  Фабиан садится рядом с ними и кивает Мануэлю, чтобы тот вел машину.
  
  “Где мамочка? Где мамочка?” Спрашивает Клаудия.
  
  “Она собирается встретиться с нами там”.
  
  “Где?” Клаудия начинает плакать.
  
  “Особое место”, - говорит Фабиан. “Сюрприз”.
  
  “Что за сюрприз?” Спрашивает Клаудия. Соблазненная, она перестает плакать.
  
  “Если бы я сказал тебе, это не стало бы сюрпризом, не так ли?”
  
  “Коробка тоже сюрприз?”
  
  “Какая коробка?”
  
  “Коробка, которую ты положил в багажник”, - говорит Клаудия. “Я видела тебя”.
  
  “Нет”, - говорит Фабиан. “Это просто то, что я должен отправить по почте”.
  
  Он заходит в почтовое отделение и ставит коробку на прилавок. Она на удивление тяжелая, думает он, ее голова. Он помнит густоту ее волос, их тяжесть в его руках, когда он играл с ними, гладил их, часть своего обольщения. Она была великолепна в постели, думает он. Чувствуя - к своему легкому ужасу, учитывая то, что он только что сделал, что он собирается сделать, - дрожь сексуального желания.
  
  “Как вы хотите, чтобы это было отправлено?” спрашивает почтовый служащий.
  
  “За одну ночь”.
  
  Продавец кладет ее на весы и спрашивает: “Вы хотите, чтобы она была застрахована?”
  
  “Нет”.
  
  “Это все равно будет дорого стоить”, - говорит продавец. “Вы уверены, что не хотите, чтобы оно было отправлено в приоритетном порядке? Оно будет там через два-три дня”.
  
  “Нет, это должно быть там завтра”, - говорит Фабиан.
  
  “Дар?”
  
  “Да, дар”.
  
  “Сюрприз?”
  
  “Я надеюсь на это”, - говорит Фабиан. Он оплачивает почтовые расходы и возвращается к машине.
  
  Клаудия снова испугалась за время ожидания.
  
  “Я хочу к мамочке”.
  
  “Я отведу тебя к ней”, - говорит Фабиан.
  
  Мост Санта-Изабель перекинут через одноименное ущелье, через которое в семистах футах ниже Рио-Магдалена мчится по зазубренным скалам в своем долгом, мучительном путешествии от своего истока в Западной Кордильере до Карибского моря. По пути она пересекает большую часть центральной Колумбии, проходя вблизи, но не через города Кали и Медельин.
  
  Адан понимает, почему братья Орехуэла выбрали это место - оно изолировано, и с любого конца моста засаду можно обнаружить за сотни ярдов. По крайней мере, я на это надеюсь, думает Адан. Правда в том, что они могут перекрыть дорогу позади меня даже сейчас, и я бы об этом не узнал. Но это шанс, которым нужно воспользоваться. Без источника кокаина от Орехуэла пасадор не может надеяться выиграть войну против Гуэро и остальной Федерации.
  
  Война, которая к настоящему времени должна была быть бесповоротно объявлена.
  
  Эль Тайбюрон уже должен был сбежать с Пилар Мендес, убедив ее украсть миллионы долларов у ее мужа. Он должен появиться здесь в любое время с деньгами, чтобы соблазнить Орежуэлу покинуть Федерацию. Все это часть плана Тио отомстить Мендесу, сделав его рогоносцем, а затем усугубив унижение, заставив его жену предоставить наличные для ведения войны против него.
  
  Или, может быть, Фабиан висит на телефонном столбе с набитым серебром ртом, а Орежуэлы идут, чтобы убить меня.
  
  Он слышит звук другой машины, приближающейся к нему сзади по дороге. Пули в спину, задается он вопросом, или Фабиан с деньгами? Он оборачивается и видит Фабиана Мартинеса с водителем и, на заднем сиденье, детей Гуэро. Что, черт возьми, это значит? Адан выходит из своей машины и подходит. Спрашивает Фабиана: “У тебя есть деньги?”
  
  Фабиан улыбается своей улыбкой кинозвезды. “С бонусом”.
  
  Он вручает Адану чемодан с пятью миллионами.
  
  “Где Пилар?” Спрашивает Адан.
  
  “По дороге домой”, - говорит Фабиан с кривой усмешкой, от которой у Адана мурашки бегут по коже.
  
  “Она ушла без своих детей?” Спрашивает Адан. “Что они здесь делают? Что...”
  
  “Я просто следую инструкциям Рауля”, - говорит Фабиан. “Адан...”
  
  Он указывает на другую сторону моста, куда медленно подъезжает черный "Лендровер".
  
  “Подожди здесь”, - говорит Адан. Он берет чемодан и начинает переходить мост.
  
  Фабиан слышит голос маленькой девочки, спрашивающий: “Это здесь мама нас встречает?”
  
  “Да”, - говорит Фабиан.
  
  “Где она? Она с теми людьми?” Спрашивает Клаудия, указывая на машину на другой стороне моста, из которой как раз сейчас выходят Орежуэлы.
  
  “Я думаю, да”, - говорит Фабиан.
  
  “Я хочу пойти туда!”
  
  “Тебе придется подождать несколько минут”, - говорит Фабиан.
  
  “Я хочу уйти сейчас же!”
  
  “Сначала мы должны поговорить с этими людьми”.
  
  Адан идет к центру моста, как было условлено. Его ноги словно одеревенели от страха. Если у них в горах есть снайпер, я мертв, вот и все, говорит он себе. Но они могли убить меня в любое время, когда я был в Колумбии, так что они, должно быть, хотят услышать, что я хочу сказать.
  
  Он доходит до середины моста и ждет, пока Орегуэла направятся к нему. Два брата, Мануэль и Жильберто, невысокие, темноволосые и приземистые. Все они пожимают друг другу руки, а затем Адан спрашивает: “Может, перейдем к делу?”
  
  “Именно поэтому мы здесь”, - говорит Жилберто.
  
  “Ты сам напросился на эту встречу”, - говорит Мануэль.
  
  Бесцеремонно, думает Адан. Грубо. И ему все равно. Таким образом, динамика такова, что Жильберто склоняется к заключению сделки, а Мануэль сопротивляется. Тогда ладно. Давайте начнем.
  
  “Я забираю нашего пасадора из Федерации”, - говорит Адан. “Я хочу быть уверенным, что у нас, тем не менее, будут отношения здесь, в Колумбии”.
  
  “Наши отношения связаны с Абрего, - говорит Мануэль, - и Федерацией”.
  
  “Именно так, - говорит Адан, - но на каждый килограмм вашего кокаина, который получает Федерация, приходится пять килограммов из Медельина”.
  
  Он видит, что задел за живое, особенно Джильберто. Братья завидуют своим более крупным соперникам из Медельина и амбициозны. А поскольку американское управление по борьбе с наркотиками так сильно давит на Медельинский картель и его филиалы во Флориде, у семьи Орежуэла есть возможность сделать свой ход.
  
  Жильберто спрашивает: “И вы предлагаете нам эксклюзивное соглашение?”
  
  “Если вы согласитесь позволить мне торговать вашим кокаином, - говорит Адан, - мы будем торговать только продукцией из Кали”.
  
  “Это было бы очень щедрое предложение, ” говорит Мануэль, - за исключением того, что дон Абрего был бы возмущен тем, что мы оставляем вас в бизнесе, и отказал бы нам в своем”.
  
  Но Жильберто ищет ответ на этот вопрос, думает Адан. Он испытывает искушение.
  
  “Дон Абрего - это прошлое, а мы - будущее”, - говорит Адан.
  
  “В это трудно поверить, - говорит Мануэль, - когда глава вашего пасадора сидит в тюрьме. Похоже, что власть имущие в Мексике думают, что Абрего - это их будущее. И после него… Мендес.”
  
  “Мы победим Мендеса”.
  
  “Почему ты думаешь, что сможешь?” - спрашивает Мануэль. “Тебе придется драться за это с Мендесом, и Абрего встанет в очередь за Мендесом, как и все остальные пасадорцы. И федералов. Действительно, без обид, Адан Баррера, но мне кажется, что я смотрю на мертвеца, который стоит здесь и предлагает мне эксклюзив, если я брошу свой бизнес с живыми, чтобы вести бизнес с мертвыми. Сколько кокаина ты сможешь вынести из своей могилы?”
  
  “Мы - пасадор Барреры”, - говорит Адан. “Мы побеждали раньше, мы будем...”
  
  “Нет”, - говорит Мануэль. “Еще раз прошу прощения, но вы больше не Баррера пасадор. Твой дядя, я согласен, мог бы победить Абрего, Мендеса и все мексиканское правительство, но ты не свой дядя. Ты очень умен, но одних мозгов недостаточно. Насколько ты вынослив? Я скажу тебе правду, Адан - ты кажешься мне мягким. Я не думаю, что ты достаточно жесткий человек, чтобы делать то, что, по твоим словам, ты сделаешь, что тебе придется сделать. ”
  
  Адан кивает, затем просит разрешения открыть чемодан, стоящий у его ног. Он получает их согласие, затем наклоняется, открывает крышку, показывает им деньги внутри и говорит: “Пять миллионов денег Геро Мендеса. Мы трахнули его жену в задницу и заставили ее отдать нам его деньги. А теперь, если ты все еще думаешь, что мы не сможем победить его, возьми эти деньги, пристрели меня, сбрось мое тело с моста и продолжай собирать чаевые от Федерации. Если вы решите, что мы можем победить Мендеса, то, пожалуйста, примите это как наш жест доброй воли и первоначальный взнос в счет многих миллионов, которые мы собираемся заработать вместе ”.
  
  Он напускает на лицо выражение спокойствия, но по выражению их лиц он может сказать, что все может закончиться в любом случае.
  
  Фабиан тоже может.
  
  И инструкции Эль Тайбюрона в этом случае ясны. Приказы от Рауля, пришедшие прямиком из легендарного М-1.
  
  “Вэнган”, - говорит Фабиан детям. “Пошли”.
  
  “Мы сейчас пойдем к маме?” Спрашивает Клаудия.
  
  “Si.” Фабиан берет ее за руку, взваливает Гуэрито себе на плечо и идет обратно к середине моста. ?Mi esposa, mi esposa linda!
  
  Крики Гуэро эхом разносятся по большому пустому дому.
  
  Слуги прячутся. Телохранители снаружи затаились, в то время как Гуэро, шатаясь, бродит по дому, кидает мебель, разбивает стекла, бросается на диван из воловьей кожи и, зарывшись лицом в подушку, рыдает.
  
  Он нашел ее простую записку: "Я ТЕБЯ БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБЛЮ". Я УШЛА С ФАБИАНОМ И ЗАБРАЛА ДЕТЕЙ. С НИМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ.
  
  Его сердце разбито. Он сделал бы все, чтобы вернуть ее. Тоже принял бы ее обратно и загладил свою вину. Он рассказывает все это подушке. Затем поднимает голову и воет: “Ми эспоза, ми эспоза линда!”
  
  Телохранители, дюжина сикарио, охраняющих стены и ворота эстансии, слышат его снаружи. Это пугает их, и они уже были на взводе с момента ареста дона Мигеля Анхеля Барреры, зная, что, возможно, грядет война. Безусловно, это встряска, и обычно она сопровождается пролитием крови.
  
  И теперь шеф полиции находится в своем доме и орет как женщина, чтобы все слышали.
  
  Это вопросительно-выбивает из колеи.
  
  И это продолжается весь день.
  
  По дороге проезжает грузовик FedEx.
  
  На ней тренируется дюжина автоматов АК-47.
  
  Охранники останавливают грузовик недалеко от ворот. Один наставляет автомат на водителя, в то время как другой заглядывает в кузов грузовика. Спрашивает потрясенного водителя: “Чего ты хочешь?”
  
  “Посылка для сеньора Мендеса”.
  
  “От кого?”
  
  Водитель указывает на обратный адрес на этикетке. “Его жена”.
  
  Теперь охранник обеспокоен - дон Гуэро сказал, чтобы его не беспокоили, но если это от сеньоры Мендес, ему лучше принять это.
  
  “Я отнесу это ему”, - говорит охранник.
  
  “У меня должна быть его подпись”.
  
  Охранник направляет ствол пистолета в лицо водителю и говорит: “Я могу расписаться за него, да?”
  
  “Конечно. Конечно”.
  
  Охранник подает знак, относит посылку в дом и звонит в колокольчик. К двери подходит горничная. “Дон Гуэро не должен быть...”
  
  “Посылка от сеньоры. Федеральный экспресс”.
  
  За спиной служанки появляется Гуэро. Его глаза опухли, лицо красное, из носа течет.
  
  “Что это?” - рявкает он. “Черт возьми, я сказал...”
  
  “Посылка от сеньоры”.
  
  Гуэро берет ее и захлопывает дверь.
  
  Гуэро вскрывает коробку.
  
  В конце концов, это от нее.
  
  Он открывает коробку, и внутри оказывается маленький холодильник. Он открывает ее, откидывает крышку и видит ее блестящие черные волосы.
  
  Ее мертвые глаза.
  
  Рот открыт.
  
  А в зубах у нее карточка.
  
  Он все кричит и кричит.
  
  Запаниковавшие охранники вышибают дверь.
  
  Врываюсь в комнату, а там эль шеф, стоит в стороне от коробки, крича и визжа. Охранник, который принес посылку, заглядывает внутрь коробки, затем наклоняется, и его рвет. Отрубленная голова Пилар лежит на ложе из засохшей крови, ее зубы стиснуты на визитной карточке.
  
  Двое других охранников берут Гуэро за руки и пытаются оттащить его, но он упирается ногами и просто продолжает кричать. Другой охранник вытирает рот, приходит в себя и вынимает записку изо рта Пилар.
  
  Это сообщение не имеет смысла:
  
  
  HOLA, CHUPAR.
  
  
  Другие охранники пытаются отвести Гуэро к дивану, но он выхватывает записку, читает ее, становится, по возможности, еще бледнее, а затем кричит: “Боже мой, несчастные!"?Donde estan mis nenes?!”
  
  О, Боже мой, дети мои!
  
  Где мои дети?!
  
  “?Donde esta mi madre??Yo quiero mi madre!”
  
  “Где моя мамочка? Я хочу к своей мамочке!” Клаудия воет, потому что не видит своей матери на мосту, только кучку незнакомых мужчин, уставившихся на них. Герито видит ее панику и подхватывает крик. А Клаудия не хочет, чтобы ее сейчас держали. Она извивается и бьется в объятиях Фабиана и кричит: “?Моя дорогая!?Mi madre!”
  
  Но Фабиан продолжает идти к центру моста.
  
  Адан видит, как он приближается.
  
  Как ночной кошмар, видение из ада.
  
  Адан чувствует себя парализованным, его ноги прибиты к деревянному настилу моста, и он просто стоит там, пока Фабиан улыбается братьям Орехуэла и говорит: “Дон Мигель Анхель Баррера уверяет вас, что в жилах его племянника течет его кровь”.
  
  Адан верит в числа, в науку, в физику. Именно в этот момент он понимает природу зла, что зло обладает собственным импульсом, который, однажды начавшись, невозможно остановить. Это закон физики - тело в состоянии покоя стремится оставаться в покое; тело, приведенное в движение, стремится оставаться в движении.
  
  Если только что-нибудь не остановит ее.
  
  И план Тио, как обычно, блестящий. Даже при своей тотальной развращенности, вдохновленной крэком, он смертельно точен в своем восприятии индивидуальной человеческой природы. В этом гений Тио - он знает, что у человека, у которого никогда не хватило бы слабости привести в действие великое зло, не хватит сил остановить его, когда оно уже пришло в движение. Что самое трудное в мире - это не воздерживаться от совершения зла, а встать и остановить его.
  
  Поставить свою жизнь на пути приливной волны.
  
  Потому что так оно и есть, думает Адан, в голове у него все идет кругом. Если я положу этому конец сейчас, это продемонстрирует слабость Орежуэлы - слабость, которая немедленно или в конечном итоге окажется фатальной. Если я проявлю малейшую разобщенность с Фабианом, это тоже гарантирует нашу гибель.
  
  Гениально, что Тио поставил меня именно в такое положение, зная, что у меня нет реального выбора.
  
  “Я хочу маму!” Клаудия кричит.
  
  “ Шшш, ” шепчет Фабиан, “ я отведу тебя к ней.
  
  Фабиан смотрит на Адана, ожидая сигнала.
  
  И Адан знает, что он собирается отдать это ему.
  
  Потому что у меня есть семья, которую я должен защищать, думает Адан, и другого выбора нет. Это семья Мендеса или моя.
  
  Если бы Парада был там, он сформулировал бы это по-другому. Он бы сказал, что в отсутствие Бога есть только природа, а у природы свои жестокие законы. Первое, что делают новые лидеры, - это убивают отпрысков старых. Без Бога это все, что есть: выживание.
  
  Что ж, Бога нет, думает Адан.
  
  Он кивает.
  
  Фабиан сбрасывает девочку с моста. Ее волосы развеваются, как бесполезные крылья, и она стремительно падает, когда Фабиан хватает маленького мальчика и одним легким взмахом перебрасывает его через перила.
  
  Адан заставляет себя посмотреть.
  
  Тела детей падают с высоты семисот футов, а затем разбиваются о камни внизу.
  
  Затем он смотрит на братьев Орехуэла, чьи лица побелели от шока. Рука Жильберто дрожит, когда он закрывает чемодан, поднимает его и, пошатываясь, идет обратно по мосту.
  
  Внизу река Рио-Магдалена смывает тела и кровь.
  
  
  Глава девятая
  
  Дни мертвых
  
  
  Неужели никто не избавит меня от этого назойливого священника?
  
  - Генрих II
  
  
  
  San Diego. 1994
  
  
  Сегодня День мертвых.
  
  Знаменательный день в Мексике.
  
  Традиция восходит к временам ацтеков и почитает богиню Миктекачиуатль, “Повелительницу мертвых”, но испанские священники почистили ее и перенесли с середины лета на осень, чтобы она совпала с Кануном Всех Святых и Днем поминовения усопших. Да, ладно, думает Арт, доминиканцы могут называть это как хотят - речь по-прежнему идет о La Muerte.
  
  Мексиканцы не прочь поговорить о смерти. У них для этого есть множество названий - Модная Леди, Тощая, Костлявая или просто старая добрая Ла Муэрте. Они не пытаются держаться от нее на расстоянии вытянутой руки. Они близки к смерти. Они держат своих мертвецов поближе к себе. В Эль-Диа-де-лос-Муэртос живые навещают мертвых. Они готовят изысканные блюда и относят их на кладбища, где садятся и разделяют вкусную трапезу со своими дорогими усопшими.
  
  Черт возьми, думает Арт, я бы хотел разделить вкусную трапезу со своей живой семьей. Они живут в одном городе, занимают одно физическое пространство и время, и все же каким-то образом мы все находимся на разных уровнях существования.
  
  Он подписал документы о разводе вскоре после того, как узнал об убийствах Пилар Мендес и двух ее детей. Простое признание неизбежной реальности, подумал он, или своего рода покаяние? Он знал, что разделяет некоторую ответственность за смерть детей, что он помог запустить этот отвратительный поезд в движение в тот момент, когда прошептал на ухо Тио ложную информацию о том, что Гуэро Мендес был воображаемым Источником Чупар. Итак, когда по каналам разведки пришло известие - слухи о том, что Баррерасы обезглавили Пилар и сбросили ее детей с моста в Колумбии, - Арт, наконец, взял ручку и подписал документы о разводе, которые лежали у него на столе несколько месяцев.
  
  Он передал полную опеку над детьми Элти.
  
  “Я благодарна, Арт”, - сказала она. “Но почему сейчас?”
  
  Наказание, подумал он.
  
  Я тоже теряю двоих детей.
  
  Конечно, он их не потерял. Он получает их каждые вторые выходные и в течение месяца летом. Он ходит на волейбольные матчи Кэсси и бейсбольные матчи Майкла. Он добросовестно посещает школьные собрания, спектакли, балетные вечера, родительские собрания.
  
  Но это вынужденно. По определению, маленькие спонтанные моменты не случаются в запланированное время, и он скучает по мелочам. Готовит им завтраки, читает истории, борется на полу. Печальная реальность такова, что нет такого понятия, как “качественное времяпрепровождение”; есть только “время”, и он упускает его.
  
  Он тоже скучает по Элти.
  
  Боже, как он скучает по Элти.
  
  Но ты ее выбросил, думает он.
  
  И для чего?
  
  Стать “Пограничным лордом”? Так его теперь называют в УБН - за глаза, то есть. За исключением Шэга, который говорит это ему в лицо. Приносит чашку кофе в свой кабинет и спрашивает: “Как поживает пограничный лорд сегодня утром?”
  
  Технически он является главой Оперативной группы Юго-Западной границы и руководит координационной группой всех ведомств, ведущих Войну с наркотиками: DEA, ФБР, пограничной службы, таможни и иммиграции, местной полиции и полиции штата - все они подчиняются Арту Келлеру. Он базируется в Сан-Диего, у него огромный офис с соответствующим персоналом.
  
  Это мощная позиция, именно та, которую он требовал от Джона Хоббса.
  
  Он также является членом Вертикального комитета. Это небольшая группа, состоящая из него и Джона Хоббса, которая координирует деятельность DEA и ЦРУ в Америке, чтобы они не наступали друг другу на ноги. Это заявленная цель; невысказанная цель - убедиться, что Арт не сделает ничего, что могло бы испортить повестку дня Компании.
  
  Это была услуга за услугу. Арт получил оперативную группу Юго-Западной границы, чтобы вести войну против Баррера; в обмен он просовывает голову на поводок.
  
  День мертвых? думает он, сидя в припаркованной машине на улице Инла-Джолла. С таким же успехом я мог бы пойти положить конфету на собственную могилу.
  
  Затем он видит, как Нора Хейден выходит из бутика.
  
  Она - существо привычки, и так было все те месяцы, пока он держал ее под наблюдением. Впервые она привлекла его внимание через источники, которые он хранит в "Марихуане". Ходили слухи, что у Адана Барреры была девушка, любовница, что он снял квартиру в районе Рио и регулярно навещал ее там.
  
  Нетипично небрежно для Адана выбрать американку для своего произведения искусства, думает Арт, наблюдая, как женщина идет по тротуару с сумками для покупок в обеих руках. На самом деле совсем не похож на Адана, который имел репутацию - по крайней мере, до недавнего времени - преданного семьянина.
  
  Но Арт может понять искушение, когда смотрит на Нору.
  
  Возможно, она самая красивая женщина, которую он когда-либо видел.
  
  Во всяком случае, снаружи, думает он, напоминая себе, что эта пизда трахается с Аданом Баррерой.
  
  Профессионально.
  
  Он приставил к ней хвост три месяца назад, когда она возвращалась через границу. Итак, у него были имя и адрес, и довольно скоро у него появилось кое-что еще.
  
  Хейли Саксон.
  
  Управление по борьбе с НАРКОТИКАМИ годами держало мадам на прицеле. Как оказалось, так же поступило и налоговое управление. Полиция Сан-Диего, конечно, знала все о Белом доме, но никто не вмешивался в это дело, потому что список клиентов Хейли Саксон был политическим осиным гнездом, которое ни у кого не хватало смелости разворошить.
  
  И теперь выясняется, что сегундера Адана - один из лучших заработков Хейли. Черт возьми, думает Арт, если бы Хейли Саксон была Мэри Кей, у Норы Хейден уже был бы собственный парк розовых "кадиллаков".
  
  Он ждет, пока она подойдет немного ближе, затем выходит из машины, показывает ей свой значок. “Мисс Хейден, нам нужно поговорить”.
  
  “Я не думаю, что мы это делаем”.
  
  У нее удивительные голубые глаза, а голос культурный и уверенный. Ему приходится напоминать себе, что она всего лишь шлюха.
  
  “Почему бы нам не посидеть в моей машине?” Арт предлагает.
  
  “Почему бы нам этого не сделать?”
  
  Она начинает уходить, но он удерживает ее за локоть. “Почему бы мне не арестовать твою подругу Хейли Саксон за содержание дома проституции?” Спрашивает Арт. “Почему бы мне не закрыть ее навсегда?”
  
  Она позволяет ему проводить ее до машины. Он открывает переднюю пассажирскую дверь, и она садится внутрь. Затем он обходит вокруг и садится на водительское сиденье.
  
  Нора многозначительно смотрит на часы. “Я пытаюсь снять фильм к часу пятнадцати”.
  
  Арт говорит: “Давай поговорим о твоем парне”.
  
  “Мой парень?”
  
  “Или Баррера твой "клиент"?” Спрашивает Арт. “Или твой "джон"? Просвети меня насчет жаргона”.
  
  Она и глазом не моргает. “Он мой любовник”.
  
  “Он платит тебе за эту привилегию?”
  
  “Это не твое дело”.
  
  Арт спрашивает: “Ты знаешь, чем зарабатывает на жизнь твой возлюбленный?”
  
  “Он ресторатор”.
  
  “Давай, Нора”, - говорит Арт.
  
  “Мистер Келлер, ” сказала она, - давайте просто скажем, что я испытываю некоторую симпатию к удовольствиям, которые общество считает незаконными”.
  
  “Да, хорошо”, - сказал Арт. “Как насчет убийства? Тебя это устраивает?”
  
  “Адан никогда никого не убивал”.
  
  “Спроси его об Эрни Идальго”, - говорит Арт. “Раз уж ты об этом заговорил, спроси его о Пилар Мендес. Он приказал отрубить ей голову. И ее детям. Ты знаешь, что твой парень сделал с ними? Он сбросил их с моста.”
  
  “Это старая ложь, которую Гуэро Мендес пустил в ход, чтобы...”
  
  “Это то, что тебе сказал Адан?”
  
  “Чего вы хотите, мистер Келлер?”
  
  Она деловая женщина, думает Арт. Она сразу переходит к делу. Хорошо. Пришло время сделать свой шаг. Не облажайся.
  
  “Ваше сотрудничество”, - говорит Арт.
  
  “Вы хотите, чтобы я сообщил о ...”
  
  “Давайте просто скажем, что вы находитесь в уникальном положении, чтобы...”
  
  Она открывает дверцу машины. “Я опаздываю на свой фильм”.
  
  Он хватает ее и останавливает. “Иди на более позднее шоу”.
  
  “Ты не имеешь права удерживать меня против моей воли”, - говорит Нора. “Я не совершала никакого преступления”.
  
  “Позвольте мне объяснить вам несколько вещей”, - говорит Арт. “Мы знаем, что Баррера являются инвесторами в бизнес Хейли Саксон. Одно это ставит ее на Странную улицу. Если они когда-нибудь использовали дом для проведения собрания, я накажу ее от двадцати до пожизненного, и это будет твоя вина. У вас будет достаточно времени, чтобы извиниться перед ней, потому что я посажу вас в ту же камеру. Не могли бы вы рассказать о всех ваших доходах, мисс Хейден? Можете ли вы объяснить, за какие деньги Адан платит вам сейчас, чтобы быть вашим "любовником"? Или он отмывает деньги от наркотиков вместе с грязными простынями? Вы по уши в дерьме, мисс Хейден. Но ты можешь спасти себя. Ты даже можешь спасти свою подругу Хейли. Я протягиваю тебе руку. Возьми это. ”
  
  Она смотрит на него с неприкрытым отвращением.
  
  И это прекрасно, думает Арт. Мне не нужно, чтобы ты любил меня, мне просто нужно, чтобы ты делал то, что я хочу.
  
  “Если бы ты мог сделать то, что, по твоим словам, ты можешь сделать с Хейли, - спокойно говорит Нора, - ты бы уже сделал это. А что касается того, что ты можешь сделать со мной - постарайся сделать все возможное”.
  
  Она снова начинает вырываться.
  
  “Как насчет Парады?” Спрашивает Арт. “С ним ты тоже занимаешься?”
  
  Потому что они заставляют ее неоднократно навещать священника в Гвадалахаре и даже в Сан-Кристобале.
  
  Она поворачивается и свирепо смотрит на него.
  
  “Ты - кусок грязи”.
  
  “Тебе лучше в это поверить”.
  
  “Для протокола, ” говорит она, “ мы с Хуаном друзья”.
  
  “Да?” Говорит Арт. “Был бы он по-прежнему твоим другом, если бы знал, что ты проститутка?”
  
  “Он действительно знает”.
  
  Он все равно любит меня, думает Нора.
  
  “Знает ли он, что ты продаешься такому маленькому куску дерьма, как Адан Баррера?” Спрашивает Арт. “Был бы он по-прежнему твоим другом, если бы знал это?" Должен ли я поднять трубку и сказать ему? Мы прошли долгий путь. ”
  
  Я знаю, думает Нора. Он рассказывал мне о тебе. Чего он мне не сказал, так это того, какой ты ужасный.
  
  “Делайте, что собираетесь, мистер Келлер”, - говорит Нора. “Мне все равно. Могу я идти?”
  
  “На данный момент”.
  
  Она выходит из машины и идет обратно по улице, юбка колышется на ее красивых загорелых ногах.
  
  Выглядит, думает Арт, так невозмутимо, как будто она только что выпила чаю с другом.
  
  Ты гребаный мудак, думает он, ты полностью все испортил.
  
  Но я хотел бы знать, Нора, расскажешь ли ты Адану о нашей маленькой беседе.
  
  Мексика
  
  
  1994
  
  
  Адан провел целый день на кладбищах.
  
  Ему предстояло посетить девять могил, построить девять маленьких святилищ, приготовить девять изысканных блюд. Девять членов семьи были убиты Геро Мендесом за одну ночь всего месяц назад. Его люди, одетые в черную форму федералов, забирали их из домов или похищали на улицах Мехико и Гвадалахары, отвозили в безопасные места и пытали, а затем бросали их тела на оживленных перекрестках, чтобы их нашли утренние дворники.
  
  Два дяди, тетя и шесть двоюродных братьев и сестер - две из последних женщин.
  
  Одна из кузин была адвокатом, работавшим в "пасадор", но остальные не имели отношения к семейному бизнесу, связанному с наркотиками. Их единственной связью было родство с Мигелем Анхелем, Аданом и Раулем, и этого было достаточно. Ну, этого было достаточно для Пилар, Герито и Клаудии, не так ли? Думает Адан. Мендес не затевал это дело с убийством семей.
  
  Мы это сделали.
  
  Итак, “Кровавый сентябрь” Мендеса ожидался всеми в Мексике, кто что-либо знал о торговле наркотиками. Местная полиция почти не расследовала убийства. “Чего они ожидали?” таково было общее мнение. “Они убили его жену и детей”. И не только убили их, но и отправили Мендесу голову его жены и видеозапись, на которой его дети падают с моста. Это было чересчур даже для Мексики, даже для наркотрафикантов - это как бы выводило Баррера пасадор за рамки дозволенного. И если Мендес отомстил, убив членов семьи Баррера, что ж, этого следовало ожидать.
  
  Итак, у Адана был напряженный день, начавшийся ранним утром с могил в Мехико, затем полет в Гвадалахару, чтобы выполнить там свои обязанности, затем быстрый перелет сюда, в Пуэрто-Вальярту, где его брат Рауль, что характерно, устраивал вечеринку.
  
  “Не унывай”, - говорит Рауль Адану, когда тот приезжает в клуб. “It’s El Dia de los Muertos.”
  
  Конечно, они получили несколько ударов, но и нанесли их тоже.
  
  “Может быть, нам тоже стоит принести еду на их могилы”, - говорит Адан.
  
  “Черт, мы бы разорились, - говорит ему Рауль, - если бы кормили всех парней, которых мы послали к дьяволу. Пошли они нахуй - пусть их семьи кормят их”.
  
  Баррерас против всего мира.
  
  Кали кокаин против медельинского кокаина.
  
  Если бы Адан не заключил сделку с братьями Орехуэла, сегодня конфеты и цветы получили бы Баррерасы. Но благодаря постоянным поставкам товаров из Кали у них есть люди и деньги, чтобы вести войну. И битва за Ла Плаза была кровавой, но простой. Рауль поставил местных дилеров перед простым выбором: хотите ли вы быть дистрибьютором Coca-Cola или Pepsi? Вы должны выбирать; вы не можете быть и тем, и другим. Coca-Cola или Pepsi, Ford или Chevy, Hertz или Avis - это либо одно, либо другое.
  
  Алехандро Казарес, например, выбрал Coca-Cola. Инвестор в недвижимость в Сан-Диего, бизнесмен и торговец наркотиками заявил о своей лояльности Геро Мендесу, и его тело было найдено в его машине на пыльной грязной улице в Сан-Исидро. И Билли Бреннан, еще один дилер из Сан-Диего, был найден с пулей в голове в номере мотеля в Пасифик-Бич.
  
  Американские копы были озадачены тем, почему у каждой из этих жертв во рту была банка из-под Пепси.
  
  Геро Мендес, конечно, нанес ответный удар. Эрик Мендоса и Сальвадор Марешаль поехали с Pepsi, и их обугленные тела были найдены в их все еще тлеющих автомобилях на пустой стоянке в Чула-Виста. Баррерас ответили тем же, и на несколько недель Чула-Виста превратилась в виртуальную парковку для горящих автомобилей с обгоревшими телами внутри.
  
  Но Баррерасы настаивали на своем: мы здесь, пендехос. Гуэро пытается управлять "Ла Плаза" из Кульякана, но мы здесь. Мы местные. Мы можем протянуть руку и дотронуться до кого угодно - в Байе или Сан-Диего, - и если Гуэро такой крутой, почему он не может дотянуться до нас на своей собственной территории в Тихуане? Почему Гуэро не приказал нас убить? Ответ прост, друзья мои, - потому что он не может. Он отсиживается в своем особняке в Кульякане, и если вы хотите встать на его сторону, вперед, но, братья, он там, а мы здесь.
  
  Бездействие Гуэро - это демонстрация слабости, а не силы, потому что правда в том, что у него заканчиваются ресурсы. Он может крепко держать Синалоа, но их любимый родной штат не имеет выхода к морю. Без использования La Plaza Гуэро приходится платить El Verde за перевозку наркотиков через Сонору или платить Abrego за их перевозку через Персидский залив, и вы можете поспорить, что эти два жадных старых ублюдка берут с него много за каждую унцию его товара, который проходит через их территорию.
  
  Нет, Гуэро почти закончил, и его убийство дядей, тетей и двоюродными братьями Барреры было всего лишь шлепком рыбы по палубе.
  
  Сегодня День мертвых, а Адан и Рауль все еще живы, и это стоит отпраздновать.
  
  Которую они исполняют на своей новой дискотеке в Пуэрто-Вальярте.
  
  Гуэро Мендес совершает паломничество на кладбище Жардинес-дель-Валье в Кульякане, к безымянному склепу с резными мраморными колоннами, барельефными скульптурами и куполом, украшенным фресками с изображением двух маленьких ангелочков. Внутри находятся могилы его жены и детей. На стене висят цветные фотографии, запертые в стеклянные витрины.
  
  Клаудия и Гуэрито.
  
  Два его анхелито.
  
  Пилар.
  
  Его эспоза и кверида.
  
  Соблазненный, но все еще любимый.
  
  Гуэро принес с собой офренду лос муэртос, подношения мертвым.
  
  Для своих angelitos у него есть papel picado, папиросная бумага, вырезанная в форме скелетов, черепов и маленьких животных. И печенье, и конфеты в форме черепов с надписями глазурью. И игрушки - маленькие куколки для нее, солдатики для него.
  
  Для Пилар он принес цветы - традиционные хризантемы, бархатцы и кокскомб - в виде крестов и венков. И гроб, сделанный из сахарной пудры. И маленькое печенье с семенами амаранта, которое ей так нравилось.
  
  Он становится на колени перед гробницами и кладет свои подношения, затем наливает свежую воду в три чаши, чтобы они могли вымыть руки перед пиршеством. Снаружи небольшой оркестр нортено играет веселую музыку под бдительным присмотром взвода сикарио. Гуэро кладет чистое полотенце для рук рядом с каждой миской, затем устанавливает алтарь, аккуратно расставляя свечи по обету и блюда с рисом и фасолью, полло в соусе кроте, засахаренными тыквами и бататом. Затем он зажигает палочку благовоний кампол и садится на пол.
  
  Делится с ними воспоминаниями.
  
  Приятные воспоминания о пикниках, купаниях в горных озерах, семейных играх в футбол. Он говорит вслух, слышит их ответы в своей голове. Музыка приятнее, чем та, что звучит снаружи.
  
  Скоро я присоединюсь к вам, говорит он своей жене и детям.
  
  Недостаточно скоро, но скоро.
  
  Сначала предстоит проделать большую работу.
  
  Сначала я должен накрыть стол для Баррера.
  
  И нагрузите ее горькими фруктами.
  
  И леденцовые черепа с именами каждого из них: Мигель Анхель, Рауль, Адан.
  
  И отправить их души в ад.
  
  В конце концов, сегодня День мертвых.
  
  Дискотека, по мнению Адана, - это памятник вульгарности.
  
  Рауль оформил "Сирену" в подводной тематике. Гротескная неоновая русалка (сама Сирена) возвышается над главным входом, и когда вы заходите внутрь, внутренние стены напоминают коралловые рифы и подводные пещеры.
  
  Вся левая стена представляет собой огромный рифовый резервуар, вмещающий пятьсот галлонов соленой воды. Цена стеклянной стены заставила Адана содрогнуться, не говоря уже о стоимости экзотических тропических рыбок - желтых, синих и фиолетовых язычков по 200 долларов каждая; рыбы-дикобраза фугу по 300 долларов; рыбы-клоуна триггера за 500 долларов с ее, по общему признанию, красивыми желтыми и черными пятнами. Затем были дорогие кораллы, и, конечно, у Рауля должно было быть несколько видов: открытый мозговой коралл, грибовидный коралл, цветочный коралл и качающийся венецианский коралл, по форме напоминающий пальцы, тянущиеся вверх из-под воды, как утонувший моряк. И “живые камни” с кальцинированными водорослями, светящимися фиолетовым на свету. Угри - черно-белые снежинки и черно-полосатые коричневые мурены - высовывают головы из отверстий в скале и кораллах, крабы ползают по вершинам скал, а креветки плавают в электрически создаваемом потоке.
  
  В правой части клуба доминирует настоящий водопад. (“Это не имеет никакого смысла”, - возразил Адан своему брату, когда здание находилось в стадии строительства. “Как у вас может быть подводный водопад?” “Я просто хотел одну”, - ответил Рауль. Что ж, это ответ на вопрос, подумал Адан - он просто хотел одну.) А под водопадом находится грот с плоскими камнями, которые служат кроватями для отдыха пар, и Адан просто рад, что в гигиенических целях грот регулярно опрыскивается водопадом.
  
  Все столы клуба сделаны из искореженного ржавого металла, их поверхности покрыты перламутром, инкрустированным морскими раковинами. Танцпол раскрашен под цвет океанского дна, а дорогое освещение создает эффект голубой ряби, как будто танцоры плавают под водой.
  
  Это место стоило целое состояние.
  
  “Ты можешь построить это, ” предупреждал Адан Рауля, “ но лучше бы это приносило деньги”.
  
  “Разве не все они такие?” Ответил Рауль.
  
  Справедливости ради, это правда, вынужден был признать Адан. Возможно, у Рауля ужасный вкус, но он гений в создании модных ночных клубов и ресторанов, которые сами по себе являются центрами прибыли и бесценны для отмывания наркодолларов, которые сейчас текут на юг от Эль-Норте, как глубокая зеленая река.
  
  Место переполнено.
  
  Не только потому, что это Эль-Диа-де-лос-Муэртос, но и потому, что Ла Сирена пользуется успехом даже в этом высококонкурентном курортном городе. А во время ежегодной пьяной оргии, известной как весенние каникулы, ребята из американского колледжа будут стекаться в клуб, тратя еще больше (чистых) американских долларов.
  
  Но сегодня вечером толпа в основном мексиканская, в основном, друзья и деловые партнеры братьев Баррера, которые пришли отпраздновать вместе с ними. Есть несколько американских туристов, которые нашли свой путь сюда, и горстка европейцев тоже, но это нормально. Сегодня вечером здесь не будет вестись никаких деловых операций, как и в любую другую ночь, если уж на то пошло - существует неписаное правило, согласно которому легальный бизнес в курортных городах строго запрещен для любой наркотической деятельности. Никаких сделок с наркотиками, никаких встреч и, прежде всего, никакого насилия. После наркотиков туризм является крупнейшим источником иностранной валюты в стране, поэтому никто не хочет отпугнуть американцев, британцев, немцев и японцев, которые оставляют свои доллары, фунты, марки и иены в Масатлане, Пуэрто-Вальярте, Кабо-Сан-Лукасе и Косумеле.
  
  Все картели владеют ночными клубами, ресторанами, дискотеками и отелями в этих городах, поэтому у них есть интересы, которые нужно защищать, интересы, которым плохо послужит турист, поймавший шальную пулю. Никто не хочет брать в руки газету и видеть заголовки о кровавой перестрелке с фотографиями трупов, лежащих на улице. Итак, у пасадорцев и правительства есть здоровое соглашение типа “Займитесь этим где-нибудь в другом месте, ребята”. Просто зарабатывается слишком много денег, чтобы тратить их впустую.
  
  Вы можете играть в этих городках, но вы должны вести себя прилично.
  
  И они определенно играют сегодня вечером, думает Адан, наблюдая, как Фабиан Мартинес танцует с тремя или четырьмя белокурыми немецкими девушками.
  
  Слишком много дел, о которых нужно заботиться, непрерывный цикл продвижения товара на север и поступления денег на юг. Постоянные деловые договоренности с Orejuelas, затем фактическое перемещение кокаина из Колумбии в Мексику, затем бесконечные трудности с его безопасной доставкой в Штаты и переработкой в крэк, затем продажа розничным торговцам, сбор денег, доставка наличных обратно в Мексику и их очистка.
  
  Часть денег уходит на развлечения, но большая часть денег уходит на взятки.
  
  Серебро или свинец.
  
  Plata o plomo.
  
  Один из лейтенантов Барреры просто подошел бы к местному полицейскому команданту или командующему армией с сумкой, полной наличных, и предложил бы ему выбор в тех же самых словах: “Плата о пломо?”
  
  Это все, что нужно было сказать. Смысл был ясен - ты можешь разбогатеть или умереть. Выбирай ты.
  
  Если они выбирали богатого, это было делом Адана. Если они выбирали мертвого, это было делом Рауля.
  
  Большинство людей выбрали богатых.
  
  Коно, думает Адан, большинство копов планировали разбогатеть. Фактически, им приходилось покупать свои должности у начальства или ежемесячно выплачивать часть своей мордивы. Это было похоже на франчайзинговую операцию. Burger King, Taco Bell, McBribes. Самые легкие деньги в мире. Деньги ни за что. Просто отвернись, будь где-нибудь в другом месте, не смотри на зло, не слыши зла, не говори зла, и ежемесячная выплата будет произведена в полном объеме и вовремя.
  
  И война, размышляет Адан, наблюдая, как участники вечеринки танцуют в мерцающем голубом свете, стала еще одним благом для полиции и армии. Мендес платит своим копам, чтобы они ловили нашу наркоту, мы платим нашим ребятам, чтобы они ловили наркоту Мендеса. Это выгодная сделка для всех, кроме парня, у которого раскупают наркоту. Говорят, полиция штата Баха изъяла у Гуэро кокаина на миллион долларов. Мы платим им “гонорар за поиск” в размере 100 000 долларов, они становятся героями в газетах и выглядят хорошими парнями в глазах янки, а затем, через приличный промежуток времени, они продают нам эту штуку стоимостью в миллион долларов за 500 000 долларов.
  
  Это беспроигрышная сделка.
  
  И это только в Мексике.
  
  Также есть таможенники США, которым платят за то, чтобы они не обращали внимания, когда через их посты проезжают машины, полные кокаина, травы или героина, - 30 000 долларов за вагон, независимо от того, что в нем находится. И все же нет никакого способа гарантировать, что ваша машина проедет “чистый” контрольно-пропускной пункт, даже если вы купили многоквартирные дома, верхние этажи которых выходят окнами на контрольно-пропускные пункты, и у вас там есть наблюдатели, которые поддерживают радиосвязь с вашими водителями и пытаются направить их в “нужную” полосу. Но таможенные агенты меняются часто и произвольно, а другие агенты отслеживают диапазоны радиосвязи, поэтому, если вы отправляете дюжину автомобилей одновременно через пограничные переходы в Сан-Исидро и Отай-Меса, вы ожидаете, что девять или десять из них проедут.
  
  В Сан-Диего, Лос-Анджелесе, Сан-Бернардино дают взятки городским полицейским. А также полиции штата и департаментам шерифа. А также секретари и машинистки в отделе по борьбе с наркотиками, которые могут сообщить вам информацию о том, какие расследования проводятся, с помощью каких технологий. Или даже к тому редкому, редчайшему агенту DEA, который вам может попасться под руку, но их немного, и они далеко друг от друга, потому что между DEA и мексиканскими картелями до сих пор существует кровная вражда после убийства Эрни Идальго.
  
  Арт Келлер позаботится об этом.
  
  И слава Богу за это, думает Адан, потому что, хотя одержимость Келлера местью может стоить мне денег в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе она приносит мне деньги. И это то, чего американцы, похоже, просто не могут понять - что все, что они делают, это поднимают цены и делают нас богатыми. Без них любой бобо со старым грузовиком или дырявой лодкой с подвесным мотором мог бы доставить наркотики в Эль-Норте. И тогда цена не стоила бы затраченных усилий. Но как бы то ни было, на транспортировку лекарств требуются миллионы долларов, и цены, соответственно, заоблачные. Американцы берут продукт, который буквально растет на деревьях, и превращают его в ценный товар. Без них кокаин и марихуана были бы как апельсины, и вместо того, чтобы зарабатывать миллиарды на контрабанде, я зарабатывал бы гроши, сгорбившись на каком-нибудь калифорнийском поле, собирая их.
  
  И по-настоящему забавная ирония заключается в том, что Келлер сам является еще одним продуктом, потому что я зарабатываю миллионы, продавая защиту от него, взимая с независимых подрядчиков, которые хотят перевезти свой продукт через Ла Плаза, тысячи долларов за использование наших полицейских, солдат, таможенных агентов, береговой охраны, оборудования для наблюдения, средств связи… Это то, что мексиканские копы ценят так, как не ценят американские. Мы партнеры, mi hermano Arturo, в одном предприятии.
  
  Товарищи в войне с наркотиками.
  
  Мы не могли бы существовать друг без друга.
  
  Адан наблюдает, как две молодые женщины скандинавской внешности стоят под водопадом, позволяя брызгам пропитывать их тонкие футболки, чтобы показать свою грудь всем без исключения поклонникам, которых здесь немало. Музыка на дискотеке оглушительная, танцы неистовые, выпивка крепкая, быстрая и постоянная. Это Эль Диа-де-лос-Муэртос, и большинство людей в толпе здесь сегодня вечером - старые друзья из Кульякана или Бадирагуато, и если ты наркоман из Синалоа, тебе есть о чем вспомнить.
  
  На этой вечеринке много призраков.
  
  Это была кровавая война.
  
  Но, думает Адан, будем надеяться, что это почти закончилось, и мы вернемся к чистому бизнесу.
  
  Потому что Адан Баррера заново изобрел наркобизнес.
  
  Традиционной формой любого из мексиканских пасадоров была пирамида. Подобно сицилийским мафиозным семьям, здесь был крестный отец, босс, затем капитаны, затем солдаты, и каждый уровень “поднимался” на следующий. Нижние уровни зарабатывали очень мало денег, если только они не могли построить уровни под собой, которые, в свою очередь, поднимались, но зарабатывали очень мало. Любой, кроме дурака, мог бы понять проблему с пирамидой - если ты приходишь раньше, ты золото; если ты приходишь позже, тебе крышка. Согласно анализу Адана, все, что она сделала, - это создала мотивацию выйти и начать новую пирамиду.
  
  Пирамида также была слишком уязвима для агрессивных правоохранительных органов. Все, что вам нужно было сделать, подумал Адан, это посмотреть на то, что случилось с американской мафией, чтобы убедиться в этом. Все, что вам было нужно, - это один дедо, один стукач, один недовольный солдат на нижних уровнях, и он мог бы водить копов вверх и вниз по интегрированной структуре пирамиды. Все до единого главы пяти семей Нью-Йорка теперь находились в тюрьме, а их семьи переживали серьезный и неизбежный упадок.
  
  Итак, Адан разрушил пирамиду и заменил ее горизонтальной структурой. Ну, почти горизонтальной. В его новой организации было только два уровня: братья Баррера наверху, все остальные под ними.
  
  Но на том же уровне.
  
  “Нам нужны предприниматели, а не наемные работники”, - сказал Адан Раулю. “Наемные работники стоят денег, предприниматели зарабатывают деньги”.
  
  Новая структура создала растущий пул высокомотивированных, щедро вознаграждаемых независимых бизнесменов, которые платили 12 процентов от своей выручки Barreras и были счастливы это делать. Теперь оставалось подняться только на один уровень, и вы вели свой собственный бизнес, сами рисковали, сами пожинали плоды.
  
  И Адан позаботился о том, чтобы потенциальная награда для начинающих предпринимателей была выше. Он восстановил свой картель Баха на этом принципе, позволив - нет, поощряя - своих людей заниматься бизнесом самостоятельно: снизив их “налоги” до 12 процентов, предоставив ссуды под низкие проценты для стартового капитала, предоставив им доступ к финансовым услугам - то есть к отмыванию денег - и все это в обмен на простую лояльность к картелю.
  
  “Двенадцать процентов со многих, - объяснил Адан Раулю, впервые предлагая резкое снижение налогов, - будут больше, чем тридцать процентов с немногих”. Он изучил уроки революции Рейгана. Они могли бы заработать больше денег, снизив налоги, чем повысив их, потому что более низкие налоги позволили большему количеству предпринимателей прийти в бизнес, заработать больше денег и платить больше налогов.
  
  Рауль придерживается мнения, что лидерство, а не новая бизнес-модель выигрывает войну против Мендеса, и в узком смысле он прав. Но Адан убежден, что более мощным фактором была чистая экономическая сила - Баррера просто недооценили Гуэро Мендеса. Вы можете продавать Coca-Cola с 30-процентными накладными расходами или Pepsi с 20-процентными накладными расходами - выбирайте сами. Простой выбор - вы можете продавать Pepsi и зарабатывать много денег или Coca-Cola и зарабатывать меньше денег, пока Рауль вас не убьет. Внезапно появилось множество дистрибьюторских компаний Pepsi. Нужно быть дураком, чтобы предпочесть свинцовую колу серебристой Пепси.
  
  Серебро или свинец.
  
  Инь и янь нового картеля Баха.
  
  Разберись с Аданом и получи серебро или разберись с Раулем и получи лидерство. Структура, которая склонила чашу весов в "Баха" против Гуэро Мендеса. Он просто слишком медленно наверстывал упущенное, и к тому времени, когда это произошло, он уже не мог позволить себе снизить цены, потому что не мог получить достаточно кокаина через La Plaza и должен был заплатить тридцать очков, чтобы переправить его через Сонору или Персидский залив.
  
  Нет, позже Раулю пришлось признать, что сделка с 12 процентами была актом чистой гениальности.
  
  Она идеально подходит для таких парней, как Фабиан Мартинес и остальных юниоров.
  
  Правила были просты.
  
  Когда вы доставляли товар, вы сообщали Баррерасу, что это было (кокаин, марихуана или героин), какой вес и какова была ваша заранее оговоренная цена продажи - обычно где-то между 14 000 и 16 000 долларов за килограмм - и на какую дату вы планировали доставить его розничному продавцу в Штатах. Затем у вас было сорок восемь часов после этой даты, чтобы заплатить Barreras 12 процентов от заранее оговоренной цены продажи. (Заранее оговоренная цена была просто гарантией минимума - если вы продавали ее дешевле, вам все равно причитался процент от указанной цены; если вы продавали ее дороже, вам причитался процент от более высокой цены.) Если вы не смогли доставить деньги в течение двух дней, вам лучше поговорить с Аданом и договориться о плане оплаты, или поговорить с Раулем и…
  
  Серебро или свинец.
  
  12 процентов были получены только за провоз наркотиков через Ла Плаза. Если вы хотели сами договориться с местной полицией, федералами или армейским командованием, чтобы гарантировать сохранность вашего груза, прекрасно, но если его арестуют, вы все равно будете должны двенадцать очков. Если вы хотите, чтобы Баррерас обеспечил эти меры безопасности, это тоже прекрасно, но это будет стоить вам - цена мордиды плюс плата за обслуживание. Но в этом случае Barreras гарантировали сохранность вашего груза на мексиканской стороне границы. Если бы она была изъята, они возместили бы вам оптовую стоимость доставки. То есть, если бы это был, например, кокаин, "Баррерас" заплатили бы вам закупочную цену, о которой вы договорились с картелем Орехуэла в Кали, а не розничную цену, которую вы ожидали получить в Штатах. Если вы приобрели пакет Barrera security package, сохранность вашего груза была абсолютно гарантирована с момента его доставки в Байю и до момента пересечения границы. Ни один другой дилер не попытался бы ее украсть, никакие бандиты не попытались бы ее украсть. Рауль и его помощники позаботились об этом - нужно быть серьезно сумасшедшим, чтобы попытаться украсть груз, о сохранности которого говорил Рауль Баррера.
  
  Баррерасы также предлагали финансовые услуги. Адан хотел, чтобы как можно большему количеству людей было как можно проще войти в бизнес, поэтому 12 процентов никогда не приходилось выставлять напоказ. Вам не нужно было платить до тех пор, пока вы ее не продали. Это всегда делалось по прибытии. Но Баррерас пошли на дополнительный шаг - они помогли бы вам отмыть деньги после того, как вы продали свой груз, и это был все более прибыльный продукт для Баррерас. Текущая ставка за отмывание денег составляла 6.5 процентов, но подкупленные банкиры давали Баррерам оптовую цену в размере 5 процентов, так что Адан получал дополнительные 1,5 процента с каждого доллара клиента. Опять же, вам не нужно было отмывать свои деньги через Баррерас - вы были независимым бизнесменом, вы могли делать все, что хотели. Но если вы поехали куда-то еще и вас ограбили или обманули, или если ваши деньги были изъяты на таможне США на обратном пути через границу, это была ваша собственная неудача, в то время как Barreras гарантировали ваши деньги. Что бы вы ни положили грязного, вы получите обратно чистым - в течение трех рабочих дней - минус 6,5 процента.
  
  И это стало "Революцией Баха” Адана - догнать наркобизнес в ногу со временем.
  
  “Мигель Анхель Баррера перетащил наркобизнес в двадцатый век”, - так выразился один наркотрафикант. “Адан ведет его в двадцать первый”.
  
  И пока мы этим занимаемся, побить Гуэро Мендеса, думает Адан. Если он не может перевезти свой кокаин, он не может заплатить мордиде. Если он не может заплатить мордиде, он не может перевезти кокаин. Тем временем мы создаем сеть, которая будет быстрой, эффективной и предприимчивой, используя новейшие технологии и финансовые механизмы.
  
  Жизнь хороша, думает Адан, в этот День мертвых.
  
  День мертвых, думает Каллан.
  
  Большое дело.
  
  Например, разве это не все дни мертвых?
  
  Он опрокидывает парочку бутылок в баре La Sirena. Хочешь испытать себя, попробуй заказать неразбавленный виски в мексиканском баре на пляже. Скажи парню, что хочешь выпить без гребаного зонтика, и он посмотрит на тебя так, будто ты испортил ему гребаный день.
  
  Каллан все равно это делает. “Эй, вьехо, здесь идет дождь?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда мне это не нужно, не так ли?”
  
  И если бы я хотел фруктовый сок, амиго, я бы заказал фруктовый сок. Единственный сок, который я хочу, - это сок ячменя.
  
  Ирландский витамин С.
  
  Старые воды жизни.
  
  Это довольно забавно, думает Каллан, если учесть, чем я зарабатываю на жизнь, чем, в принципе, я всегда занимался.
  
  Отменяйте бронирование людей.
  
  Извините, сэр, вы рано выписываетесь.
  
  Да, но да, но ничего. Выбираюсь из бассейна.
  
  Это больше не для семьи Чимино, но Сэл Скачи, так сказать, по-прежнему командует. Каллан отдыхал в Коста-Рике, ожидая, когда утихнет буря дерьма в Нью-Йорке, когда к нему приехал Скэчи.
  
  “Как бы ты отнесся к поездке в Колумбию?” - спросил он Каллана.
  
  “Делать что?”
  
  Ответом было подцепить что-то под названием “МАС”.
  
  Muerte a Securestradores - Смерть похитителям. Скачи объяснил, что это началось еще в 81-м, когда левая повстанческая группировка М-19 похитила сестру колумбийского наркобарона Фабиана Очоа и удерживала ее ради выкупа.
  
  Да, это был хороший бизнес-план, подумал Каллан, - похитить сестру босса.
  
  Как будто Очоа собирался заплатить, не так ли?
  
  Вместо этого, по словам Скачи, кокаиновый магнат созвал собрание из 223 партнеров и заставил каждого выложить 20 000 долларов наличными и десять своих лучших боевиков. Подсчитайте - это военный запас в четыре с половиной миллиона долларов и армия из более чем двух тысяч бойцов.
  
  “Пойми это”, - сказал Скачи. “Эти ребята на самом деле пролетели на вертолете над футбольным стадионом и разбросали листовки, объявляющие о том, что они собираются делать”.
  
  Которая, по сути, рвалась через Кали и Медельин, как бешеные псы на крэке. Врывались в дома, вытаскивали студентов колледжа прямо из их аудиторий, некоторых из них расстреливали на месте, а других увозили на конспиративные квартиры для “допроса”.
  
  Сестра Очоа была освобождена невредимой.
  
  “Какое мне до всего этого дело?” Спросил Каллан.
  
  Скачи рассказывает ему. В 85-м правительство Колумбии заключило перемирие с различными левыми группами, которые сформировали открытый альянс под названием Патриотический союз, который получил четырнадцать мест в парламенте на выборах 86-го.
  
  “Хорошо”, - сказал Каллан.
  
  “Не в порядке”, - ответил Скачи. “Эти люди коммунисты, Шон”.
  
  Скачи разразился гребаной тирадой, суть которой заключалась в том, что мы боролись с коммунистами, чтобы у людей была демократия, а потом неблагодарные ублюдки оборачиваются и голосуют за коммунистов. Итак, как догадался Каллан, Сэл имел в виду, что у людей должна быть демократия, только не настолько большая.
  
  Они получили абсолютную свободу выбирать то, что мы от них хотим.
  
  “МАС собирается что-то с этим сделать”, - говорил Скачи. “Им мог бы пригодиться человек с твоими талантами”.
  
  Может, они и смогли бы, подумал Каллан, но им не заполучить человека с моими талантами. Я не знаю, какое отношение имеет Сэл к этому МАС, но для меня это ровным счетом ничего не значит.
  
  “Думаю, я просто вернусь в Нью-Йорк”, - сказал Каллан. В конце концов, Джонни Бой твердо отвечал за семью, и у Джонни Боя не было причин дарить Каллану что-либо, кроме любви и безопасной гавани.
  
  “Да, ты можешь это сделать”, - сказал Скачи. “За исключением того, что тебя ждет около трех тысяч федеральных обвинений”.
  
  “За что?!”
  
  “За что?” Спросил Скачи. “За торговлю кокаином, вымогательство, рэкет. Говорят, ты им нравишься еще и из-за Большого дела с Поли”.
  
  “Они любят тебя за то, что ты Большой Поли, Сэл?” Спрашивает Кэллан.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я имею в виду, ты привел меня туда”.
  
  “Послушай, малыш, я, вероятно, смогу прояснить это для тебя, - говорит Скачи, - но было бы не больно, если бы ты, ну, знаешь, помог нам с этим делом”.
  
  Каллан не спрашивал, как Сэлу Скачи удалось уладить федеральные разногласия, заставив его отправиться в Колумбию, чтобы связаться с группой борющихся с кокаином антикоммунистов, потому что есть некоторые вещи, которые вы не хотите знать. Он просто взял билет на самолет и свежий паспорт, прилетел в Медельин и явился на работу в MAS.
  
  Смерть похитителям обернулась смертью победившим кандидатам от Союза патриотики. Шестеро из них получили пули в голову вместо присяги. (Дни мертвых, думает сейчас Каллан, допивая свой напиток. Дни мертвых.)
  
  После этого все просто продолжалось, вспоминает он. М-19 нанесла ответный удар, захватив Дворец правосудия, и более сотни человек, включая нескольких судей Верховного суда, были убиты во время неудачной попытки спасения. Вот что ты получаешь, думает Каллан, за то, что используешь копов и армию вместо профессионалов.
  
  Однако они использовали профессионалов, чтобы убить лидера Патриотического союза. Каллан не нажимал на курок, но у него был дробовик, когда они убили Хайме Пардо Леала. Это был хороший удар - чистый, эффективный, профессиональный.
  
  Однако оказалось, что это была всего лишь разминка.
  
  Настоящие убийства начались в 88-м.
  
  Большая часть денег, стоявших за этим, поступила от самого Человека, медельинского кокаинового лорда Пабло Эскобара.
  
  Сначала Каллан не мог понять, почему Эскобару и другим кокаиновым лордам не наплевать на политику. Но потом он споткнулся о тот факт, что парни из картеля вложили много своих денег от кокаина в недвижимость, крупные скотоводческие ранчо, которые они не хотели видеть разрушенными из-за какой-то левой схемы распределения земли.
  
  Каллан очень хорошо познакомился с одним из таких ранчо.
  
  Весной 87-го МАС перевез его в Лас Тангас, большую усадьбу, принадлежащую паре братьев, Карлосу и Фиделю Кардона. Когда они были еще подростками, их отец был похищен и убит коммунистическими партизанами. Так что, как бы вам ни хотелось поговорить о политике и прочем подобном дерьме, подумал Каллан, когда встретил их на ранчо, это личное. Это всегда личное.
  
  Лас Тангас был не столько ранчо, сколько гребаный форт. Каллан видел там немного скота, но в основном он видел других убийц, таких же, как он сам.
  
  Среди них было много колумбийцев, солдат картеля, взятых напрокат, но были также южноафриканцы и родезийцы, которые проиграли свою собственную войну и надеялись выиграть эту. Затем были израильтяне, ливанцы, русские, ирландцы и кубинцы. Это была гребаная Олимпийская деревня для пуговичных мужчин.
  
  Они тоже усердно тренировались.
  
  Какой-то парень, по слухам, израильский полковник, пришел с кучей гребаных британцев, которые все были бывшими в SAS, или, по крайней мере, утверждали, что были ими. Как хороший мик, Каллан ненавидел британцев и SAS, но он должен был признать, что эти лаймы знали, что делали.
  
  Каллан всегда довольно ловко обращался с пистолетом 22-го калибра, но в этой работе было гораздо больше, и довольно скоро Каллан получил инструкции по использованию и обращению с М-16, АК-47, пулеметом М-60 и моделью Barrett. Снайперская винтовка 90.
  
  Он также обучался рукопашному бою - как убивать ножом, гарротой, руками и ногами. Некоторые из постоянных инструкторов были бывшими парнями из спецназа США - некоторые из них ветераны операции "Феникс" из Вьетнама. Многие из них были офицерами колумбийской армии, которые говорили по-английски так, словно были родом из Мейберри, США.
  
  Раньше Каллан приходил в ярость всякий раз, когда кто-нибудь из этих колумбийцев из высшего общества открывал рот и издавал звук, похожий на крекер. Затем он узнал, что большинство этих парней прошли обучение в Форт-Беннинге в Джорджии.
  
  Нечто под названием "Школа Америк".
  
  Да, что это, блядь, за школа такая? Подумал Каллан. Чтение, письмо и порка. Как бы то ни было, они научили некоторым неприятным навыкам, которые колумбийцы с радостью передали группе, ставшей известной как Los Tangueros.
  
  Также было много OJT. Обучение без отрыва от производства.
  
  Однажды отряд Тангерос отправился в засаду на группу партизан, действовавших в этом районе. Офицер местной армии передал фотографии шести намеченных целей, которые жили в деревнях, похожих на обычные кампесино, когда не занимались партизанским дерьмом.
  
  Фидель Кардона сам руководил миссией. Кардона стал своего рода пиком популярности, называя себя “Рэмбо" и одеваясь почти как парень из фильма. Как бы то ни было, они вышли и устроили засаду на грунтовой дороге, которой должны были пользоваться эти парни.
  
  Тангерос рассредоточились идеальным U-образным строем, именно так, как их учили. Каллану не нравилось лежать в кустах в камуфляжах, потеть на жаре. Я городской парень, думает он. Когда я успел записаться в гребаную армию?
  
  По правде говоря, он был нервным. На самом деле он не был напуган, скорее опасался, не зная, чего ожидать. Он никогда раньше не выступал против партизан. Он думал, что они, вероятно, будут довольно хороши, хорошо обучены, лучше знают местность и как ее использовать.
  
  Партизаны вышли прямо на открытую крышу U.
  
  Они оказались не такими, как ожидал Каллан, закаленными бойцами в камуфляжной форме с автоматами AKS. Эти парни выглядели как фермеры, в старых джинсовых рубашках и коротких штанах campesino. И двигались они тоже не как солдаты - рассредоточенно, настороже. Они просто шли по дороге.
  
  Каллан навел прицел своей винтовки Galil на парня, стоявшего дальше всех слева. Прицелился немного ниже, в живот парня, на случай, если винтовка выстрелит. Кроме того, он не хотел смотреть на лицо парня, потому что у того было детское личико, и он разговаривал со своими друзьями и смеялся, как парень делает со своими приятелями в конце рабочего дня. Итак, Кэллан не сводил глаз с голубой рубашки мужчины, потому что тогда это было похоже на стрельбу по этой штуке, совсем как стрельба по мишеням.
  
  Он ждал, когда Фидель сделает первый выстрел, и когда услышал его, дважды нажал на спусковой крючок.
  
  Его человек упал.
  
  Они все это сделали.
  
  Бедные ублюдки так и не предвидели, что произойдет, так и не поняли, что на них обрушилось. Раздался лишь залп огня из кустов у дороги, а затем шестеро партизан упали, истекая кровью, в грязь.
  
  У них даже не было времени вытащить свое оружие.
  
  Каллан заставил себя подойти к человеку, которого он застрелил. Парень был мертв, лежал лицом вниз на дороге. Каллан толкнул тело ногой. У них был строгий приказ брать с собой любое оружие, вот только Каллан его не нашел. Все, что было у парня с собой, - это мачете, которым кампесино срезают бананы с деревьев.
  
  Каллан огляделся и увидел, что ни у кого из партизан нет оружия.
  
  Это не беспокоило Фиделя. Он ходил вокруг, делая им страховые выстрелы в затылок, затем связался по рации с Лас Тангасом. Довольно скоро подкатил грузовик с грудой одежды, похожей на ту, что обычно носили коммунистические партизаны, и Фидель приказал своим людям переодеть трупы в новую одежду.
  
  “Ты, должно быть, издеваешься надо мной”, - сказал Каллан.
  
  Рэмбо не шутил. Он сказал Каллану заняться делом.
  
  Каллан был занят, сидя на обочине дороги. “Я не гребаный гробовщик”, - вот что он сказал Фиделю. Итак, Каллан сидел и наблюдал, как другие Тангерос меняют одежду на трупах, а затем фотографируют мертвых “партизан”.
  
  Фидель тявкал на него всю обратную дорогу. “Я знаю, что делаю”, - сказал Фидель. “Я ходил в школу”.
  
  Да, я тоже ходил в школу, сказал ему Каллан. Они проводили занятия в "Адской кухне". “Но парни, которых я застрелил, Рэмбо?” Добавил Каллан. “Обычно у них в руках было оружие”.
  
  Рэмбо, должно быть, пожаловался Скэчи на него, потому что Сэл появился на ранчо несколько недель спустя, чтобы провести “консультационную сессию” с Калланом.
  
  “В чем твоя проблема?” Спросил его Скачи.
  
  “Моя проблема в том, что я расстреливаю гребаных фермеров”, - сказал Каллан. “У них были пустые руки, Сэл”.
  
  “Мы здесь не снимаем вестерны”, - ответил Сэл. “Здесь нет никакого "кодекса чести". Что, ты хочешь ударить их, когда они будут в джунглях с автоматами в руках? Ты чувствуешь себя лучше, если несешь потери? Это гребаная война, Спарки.”
  
  “Да, я понимаю, что это война”.
  
  Скачи сказал: “Тебе платят, не так ли?”
  
  Да, подумал Каллан, мне платят.
  
  Орел кричит два раза в месяц, наличными.
  
  “И они хорошо с тобой обращаются?” Спросил Скачи.
  
  Как гребаные короли, вынужден был признать Каллан. Стейки каждый вечер, если ты их хочешь. Бесплатное пиво, бесплатный виски, бесплатная кока-кола, если тебе это нравится. Время от времени Каллан выдувал немного кокаина, но это действовало на него не так, как выпивка. Многие Тангерос нюхали кучу кокаина, а затем трахали шлюх, которых приводили по выходным, и трахались с ними всю ночь.
  
  Каллан пару раз ходил со шлюхами. У мужчины есть потребности, но это, пожалуй, все, что было, просто удовлетворение потребности. Это тоже были не высококлассные девушки по вызову, как в Белом доме, - в основном это были индианки, привезенные с нефтяных месторождений на западе. Они даже не были женщинами, если быть честным. В основном это были просто девушки в дешевых платьях и с густым макияжем.
  
  Впервые применив ее, Каллан почувствовал скорее грусть, чем облегчение. Он зашел в маленькую каморку в задней части их казармы. Голые фанерные стены и кровать с голым матрасом. Она пыталась говорить с ним сексуально, говоря вещи, которые, как ей казалось, он хотел бы услышать, но в конце концов он попросил ее заткнуться и просто трахаться.
  
  После этого он лежал и думал о блондинке в Сан-Диего.
  
  Ее звали Нора.
  
  Она была прекрасна.
  
  Но это была совсем другая жизнь.
  
  После ободряющей речи Скачи Каллан собрался с силами и отправился на новые задания. Лос Тангерос убили в кустах еще шестерых безоружных “партизан” на берегу реки, еще полдюжины застрелили прямо на городской площади местной деревни.
  
  У Фиделя было слово для обозначения их деятельности.
  
  Он называл это "Лимпьеза".
  
  Очищение.
  
  Они очищали территорию от партизан, коммунистов, профсоюзных лидеров, агитаторов - всего этого гребаного мусора. Каллан слышал разговоры, что они были не единственными, кто проводил зачистку. Было много других групп, других ранчо, других тренировочных центров по всей стране. У всех групп были клички - "Муэрте Революционериос", "АЛЬФА 13", "Лос Тинадос". За два года они убили более трех тысяч активистов, организаторов, кандидатов и партизан. Большинство этих убийств произошло в изолированных сельских поселениях, особенно в районе крепости Медельин в долине Магдалена, где все мужское население деревень было согнано вместе и расстреляно из пулеметов. Или разрубал на куски мачете, если пули считались слишком дорогими.
  
  И многие люди, помимо коммунистов, подверглись чистке - беспризорники, гомосексуалисты, наркоманы, алкаши.
  
  Однажды Тангерос отправились зачистить нескольких партизан, которые переезжали с одной оперативной базы на другую. Итак, Каллан и остальные дождались, когда этот сельский автобус выедет на дорогу, остановили его и забрали всех, кроме водителя. Фидель прошелся по пассажирам, сравнивая их лица с фотографиями, которые держал в руке, затем вытащил пятерых человек из группы и приказал сбросить их в канаву.
  
  Каллан наблюдал, как мужчины упали на колени и начали молиться.
  
  Они не успели далеко продвинуться от “Нуэстро Падре”, как кучка тангерос забросала их пулями. Каллан отвернулся только для того, чтобы увидеть, как двое других его товарищей приковывают водителя автобуса к рулю.
  
  “Какого хрена ты делаешь?!” Кэллан заорал.
  
  Они перелили бензин из топливного бака автобуса в пластиковый кувшин для воды, а затем вылили его на водителя, и когда он взмолился о пощаде, Фидель повернулся к пассажирам и объявил: “Вот что вы получаете за перевозку партизан!”
  
  Двое тангерос удержали Каллана, когда Фидель бросил спичку в автобус.
  
  Каллан видел глаза водителя, слышал его крики и наблюдал, как тело мужчины извивается и танцует в пламени.
  
  У него так и не вышел этот запах из носа.
  
  (Сидя сейчас здесь, в этом баре Пуэрто-Вальярты, он чувствует запах горелой плоти. Во всем мире не хватит скотча, чтобы избавиться от этого запаха.)
  
  В ту ночь Каллан сильно приложился к бутылке. Здорово напился и подумал о том, чтобы взять старое. 22 и всадить двойку в лицо Фиделю. Решил, что не готов покончить с собой, и вместо этого начал собирать вещи.
  
  Один из родезийцев остановил его.
  
  “Ты не уйдешь отсюда на своих ногах”, - сказал ему парень. “Они убьют тебя раньше, чем ты сделаешь хотя бы шаг”.
  
  Парень прав, я бы не проехал и километра.
  
  “Ты ничего не можешь сделать”, - сказал родезиец. “Это Красный Туман”.
  
  “Что такое Красный туман?” Спросил Каллан.
  
  Парень как-то странно посмотрел на него, а потом просто пожал плечами.
  
  Нравится, Если ты не знаешь…
  
  “Что такое Красный туман?” Во время следующего визита Сэла в Лас Тангас Кэллан спросил Скэчи, как исправить все более дерьмовое отношение Кэллана. Гребаный Мик просто сидел в казарме и вел долгие разговоры с Джонни Уокером.
  
  “Где ты услышал о Красном Тумане?” Спросил Скачи.
  
  “Это не имеет значения”.
  
  “Да, ладно, забудь, что ты это слышал”.
  
  “К черту это, Сэл”, - сказал Каллан. “Я часть чего-то, я хочу знать, что это”.
  
  Нет, ты этого не сделаешь, подумал Скачи.
  
  И даже если бы ты это сделал, я не могу тебе сказать.
  
  "Красный туман" был кодовым названием для координации множества операций по ”нейтрализации" левых движений по всей Латинской Америке. По сути, программа "Феникс" для Южной и Центральной Америки. В половине случаев отдельные операции даже не знали, что они координируются как часть Red Mist, но роль Скэчи как мальчика на побегушках у Джона Хоббса заключалась в том, чтобы убедиться, что разведданные были переданы, активы распределены, цели поражены и никто не наступил при этом на чужой член.
  
  Это была нелегкая работа, но Скачи идеально подходил для нее. Зеленый берет, когда-то агент ЦРУ, ставший членом мафии, Сэл просто исчез по “отдельному заданию” от армии и работал у Хоббса разносчиком воды. И тут пришлось приложить немало усилий: Красный туман окутал буквально сотни праворадикальных ополченцев и их спонсоров-наркобаронов, тысячу армейских офицеров и несколько сотен тысяч военнослужащих, десятки отдельных разведывательных агентств и полицейских сил.
  
  И Церкви.
  
  Сэл Скачи был мальтийским рыцарем и членом Opus Dei, яро правой, антикоммунистической тайной организации епископов, священников и убежденных мирян, таких как Сэл. Католическая церковь находилась в состоянии войны сама с собой, ее консервативное руководство в Ватикане сражалось с “теологами освобождения” - левыми, часто марксистскими, священниками и епископами на местах в странах Третьего мира - за душу самой Матери-Церкви. Мальтийские рыцари и Opus Dei работали рука об руку с праворадикальными ополченцами, армейскими офицерами и даже с наркокартелями, когда это было необходимо.
  
  И кровь лилась рекой, как вино при Причастии.
  
  Большая часть этого оплачена, прямо или косвенно, американскими долларами. Напрямую от американской помощи вооруженным силам стран, офицеры которых составляли основную часть эскадронов смерти; косвенно от покупки американцами наркотиков, доллары за которые шли картелям, спонсирующим эскадроны смерти.
  
  Миллиарды долларов экономической помощи, миллиарды долларов денег на наркотики.
  
  В Сальвадоре "эскадроны смерти" правого толка убивали политиков левого толка и профсоюзных активистов. В 1989 году в кампусе Центральноамериканского университета в Сан-Сальвадоре офицеры сальвадорской армии расстреляли из снайперских винтовок шестерых священников-иезуитов, горничную и ее маленькую девочку. В том же году правительство Соединенных Штатов направило правительству Сальвадора полмиллиарда долларов в качестве помощи. К концу 80-х годов погибло около 75 000 человек.
  
  Гватемала удвоила эту цифру.
  
  В ходе долгой войны против марксистских повстанцев было убито более 150 000 человек, и еще 40 000 так и не были найдены. Бездомных детей расстреливали на улицах. Были убиты студенты колледжей. Американский владелец отеля был обезглавлен. Университетский профессор был зарезан в холле своего учебного корпуса. Американскую монахиню изнасиловали, убили и бросили на трупы ее товарищей. На протяжении всего этого американские солдаты обеспечивали обучение, консультации и снаряжение, включая вертолеты, которые доставляли убийц на места убийств. К концу 80-х годов У.Президенту США Джорджу Бушу эта бойня вызвала такое отвращение, что он в конце концов прекратил финансирование и поставки вооружения гватемальским военным.
  
  Повсюду в Латинской Америке было то же самое - долгая теневая война между имущими и неимущими, между правым крылом и марксистами, между либералами, пойманными, как олени в свете фар, между ними.
  
  Красный Туман был там всегда.
  
  Джон Хоббс руководил операцией.
  
  Сэл Скачи руководил всем изо дня в день.
  
  Поддержание связи с армейскими офицерами, прошедшими обучение в Школе Северной и Южной Америки в Форт-Беннинге, Джорджия. Обеспечение обучения, технических консультаций, оборудования, разведданных. Предоставление активов латиноамериканским вооруженным силам и ополченцам.
  
  Одним из таких достоинств был Шон Каллан.
  
  Этот человек - гребаное месиво, подумал Скачи, глядя на Каллана - длинные грязные волосы, желтая от дней пьянства кожа. Не совсем образец воина, но внешность обманчива.
  
  Кем бы Каллан ни был, думал Скачи, он талант.
  
  А талант найти трудно, так что…
  
  “Я забираю тебя из Лас Тангаса”, - сказал Скачи.
  
  “Хорошая”.
  
  “У меня есть для тебя другая работа”.
  
  Каллан помнит, что он ни хрена не натворил.
  
  Луис Карлос Галан, кандидат в президенты от Либеральной партии, который был намного впереди в опросах общественного мнения, был снят со счета летом 89-го. Бернардо Харамильо Оса, лидер UP, был застрелен, когда выходил из самолета в Боготе следующей весной. Карлос Писарро, кандидат в президенты от М-19, был застрелен всего несколько недель спустя.
  
  После этого в Колумбии стало слишком жарко для Шона Каллана.
  
  Но Гватемала не была такой. Ни Гондурас, ни Сальвадор такими не были.
  
  Скачи передвигал его, как коня в шахматах. Прыгал на нем то здесь, то там, используя его, чтобы убирать фигуры с доски. Гуадалупе Сальседо, Эктор Окели, Карлос Толедо - затем дюжина других. Каллан начал терять счет имен. Возможно, он и не знал точно, что такое Красный Туман на самом деле, но он чертовски уверен, что знал, что это было для него - кровь, красный туман, заполняющий его голову, пока это все, что он мог видеть.
  
  Затем Скачи перевез его в Мексику.
  
  “Зачем?” Спросил Каллан.
  
  “Расслабься на некоторое время”, - ответил Скачи. “Просто помоги обеспечить небольшую защиту некоторым людям. Ты помнишь братьев Баррера?”
  
  Как он мог не? Это была сделка "кокаин в обмен на оружие’, с которой началось все дерьмо еще в 85-м. Джимми Пичес не поладил с Большим Поли, что положило начало его собственному странному путешествию.
  
  Да, Каллан помнил их.
  
  А как насчет них?
  
  “Они наши друзья”, - сказал Скачи.
  
  Наши друзья, подумал Каллан. Странный выбор слов, фраза, которую made guys используют только для описания друг другу других made guys. Ну, я не состоявшийся парень, подумал Каллан, и пара мексиканских дилеров кокаина точно не такие, так какого хрена?
  
  “Они хорошие люди”, - объяснил Скачи. “Они вносят свой вклад в наши усилия”.
  
  Да, это делает их гребаными ангелами, подумал Каллан.
  
  Но он уехал в Мексику.
  
  Потому что куда еще ему было идти?
  
  И вот теперь он здесь, на этом пляжном курорте, на вечеринке "День мертвых".
  
  Решает выпить пару стаканчиков, потому что в священный день они в безопасном месте, так что проблем не возникнет. Даже если они и есть, думает он, в последнее время я лучше немного пьян, чем абсолютно трезв.
  
  Он опрокидывает остатки своего напитка, затем видит, как большой аквариум разбивается вдребезги, вода вырывается наружу, и два человека падают, изгибаясь тем особенным образом, который люди делают только после того, как в них стреляли.
  
  Каллан опускается за барный стул и тянет свой. 22.
  
  Должно быть, сорок федералов в черной форме врываются в парадную дверь, стреляя из М-16 от бедра. Пули ударяются о фальшивые каменные стены пещеры, и хорошо, что они фальшивые, думает Каллан, потому что они поглощают пули, а не отклоняют их обратно в толпу.
  
  Затем один из федералов отстегивает гранату от своего плечевого ремня.
  
  Каллан кричит: “Пригнись!”, как будто кто-то мог услышать или понять его, затем он выпускает две пули в голову федерала, и мужчина падает прежде, чем успевает выдернуть чеку, и граната безвредно падает на пол, но другой федерал бросает еще одну гранату, и она попадает рядом с танцполом и взрывается диско-пиротехнической вспышкой, и теперь несколько участников вечеринки падают, крича от боли, когда шрапнель впивается им в ноги.
  
  Теперь люди по щиколотку в окровавленной воде и барахтающихся рыбах, и Каллан чувствует, как что-то ударяет его по ноге, но это не пуля, это синяя рыбка с резким привкусом, красивая и отливающая электрическим индиго в свете огней ночного клуба, и он забывается в мирном моменте, наблюдая за рыбой, и сейчас в "Ла Сирене" царит столпотворение, тусовщики кричат и пытаются протиснуться наружу, но выхода нет, потому что федералы блокируют двери.
  
  И стрельба.
  
  Каллан рад, что он немного под кайфом. Он на автопилоте "алкоголь-ирландский наемный убийца", голова у него ясная и хладнокровная, и теперь он знает, что стрелявшие - не федералы. Это не провал, это хит, и если эти парни - копы, то они не при исполнении служебных обязанностей и подрабатывают к предстоящим праздникам. И он быстро понимает, что никто не выйдет через парадную дверь - во всяком случае, живым, - и должен быть запасной выход, поэтому он опускается в воду и начинает ползти к задней части клуба.
  
  Именно стена воды спасает Адану жизнь.
  
  Это сбивает его со стула и швыряет на пол, так что первая очередь выстрелов и шрапнели проходит над его головой. Он начинает подниматься, но затем инстинкт берет верх, когда он чувствует, как над ним свистят пули, и он садится обратно. Тупо смотрит на пули, вонзающиеся в дорогой коралл, теперь сухой и обнаженный за разбитым аквариумом, затем подпрыгивает, когда рядом с ним извивается взволнованная мурена. Он смотрит на другую стену, где за водопадом Фабиан Мартинес пытается втиснуться обратно в штаны, пока одна из немецких девушек, сидящих на каменной полке, делает то же самое, а Рауль стоит там со спущенными штанами на лодыжках и пистолетом в руке и стреляет обратно через водопад.
  
  Псевдофедералы не могут видеть сквозь водопад. Это то, что спасает Рауля, который стоит там и безнаказанно стреляет, пока у него не заканчиваются патроны, он бросает пистолет, нагибается и натягивает штаны. Затем хватает Фабиана за плечо и говорит: “Пошли, нам нужно убираться отсюда”.
  
  Потому что федералы сейчас проталкиваются сквозь толпу в поисках братьев Баррера. Адан видит, что они приближаются, и встает, чтобы направиться к задней двери, поскальзывается и падает, снова поднимается, и когда он это делает, федерал направляет винтовку ему в лицо и улыбается, и Адан мертв, за исключением того, что улыбка федерала исчезает в потоке крови, и Адан чувствует, как кто-то хватает его за запястье и тянет вниз, а затем он оказывается в воде на полу лицом к лицу с янки, который говорит: “Ложись, придурок”.
  
  Затем Каллан начинает стрелять по наступающим федералам короткими, эффективными очередями - хлоп-хлоп, хлоп-хлоп, - сбивая их с ног, как плавающих уток в карнавальной игре. Адан бросает взгляд вниз, на мертвого федерала, и, к своему ужасу, видит, что крабы уже подбежали, чтобы покормиться у зияющей дыры, где раньше было лицо полицейского.
  
  Каллан ползет вперед и забирает две гранаты у парней, в которых он только что стрелял, затем быстро перезаряжает, на животе отползает назад, хватает Адана и, стреляя сзади другой рукой, толкает его в спину.
  
  “Мой брат!” Адан кричит. “Я должен найти своего брата!”
  
  “Лежать!” Каллан кричит, когда в их сторону доносится новая очередь огня. Адан действительно падает, когда пули попадают ему в заднюю часть правой икры и отправляют его растягиваться лицом в воду, где он тупо лежит, наблюдая, как из носа течет его собственная кровь.
  
  Кажется, сейчас он не может пошевелиться.
  
  Его мозг пытается приказать ему встать, но он внезапно обессилен, слишком устал, чтобы двигаться.
  
  Каллан садится на корточки, перекидывает Адана через плечо и, пошатываясь, направляется к двери с надписью "БАНЬОС". Он почти у цели, когда Рауль снимает с него тяжесть.
  
  “Я поймал его”, - говорит Рауль.
  
  Каллан кивает. Другой стрелок Барреры прикрывает их спины, стреляя позади него в хаос клуба. Каллан пинком распахивает дверь и оказывается в относительной тишине небольшого коридора.
  
  Справа находится дверь с надписью SIRENAS и маленьким силуэтом русалки; дверь слева с надписью POSEIDONES и силуэтом мужчины с длинными вьющимися волосами и бородой. Прямо перед нами находится САЛИДА, и Рауль направляется прямо к этому выходу.
  
  Каллан кричит: “НЕТ!” - и оттаскивает его за ошейник. Как раз вовремя, потому что пули врываются в открытую дверь, как он и ожидал. Любой, у кого есть время и силы для организации такого нападения, разместит несколько стрелков за задней дверью.
  
  Поэтому он протаскивает Рауля через дверь ПОСЕЙДОНА. Другой стрелок входит за ним. Каллан выдергивает чеку из одной из гранат и выбрасывает ее через заднюю дверь, чтобы отбить у кого-либо охоту стоять там или входить.
  
  Затем он прыгает в мужской туалет и закрывает за собой дверь.
  
  Слышит, как граната взрывается с глухим басовитым стуком.
  
  Рауль усаживает Адана на унитаз, а другой стрелок охраняет дверь, пока Каллан осматривает раненую ногу Адана. Пули прошли навылет, но невозможно сказать, сломали ли они какие-либо кости. Или попадет в бедренную артерию, и в этом случае Адан истечет кровью до смерти, прежде чем они смогут оказать ему помощь.
  
  Правда в том, что никто из них не выживет, если стрелки будут продолжать наступать, потому что они в ловушке. Черт возьми, думает он, почему-то я всегда знал, что умру в сортире, затем он оглядывается вокруг, и там нет окон, какие должны быть в американских туалетах, но прямо над ним есть световой люк.
  
  Окно в крыше мужского туалета?
  
  Это была еще одна особенность стиля Рауля.
  
  “Я хочу, чтобы ванные комнаты выглядели как каюты круизного лайнера, повернутые боком”, - объяснил он Адану, когда выступал за световые люки. “Знаешь, как будто корабль затонул?”
  
  Таким образом, окно в крыше выполнено в форме иллюминатора, а ванные комнаты богато украшены, и все, кроме раковины и унитаза, повернуто боком. Это как раз то, чего ты хочешь, думает Каллан, если наелся "маргариты" и идешь отлить - говнюк, страдающий морской болезнью. Он задается вопросом, сколько студентов колледжа, шатаясь, заходили сюда в довольно хорошей форме, а потом их все тошнило, как только они становились боком, но он не думает об этом долго, потому что этот гребаный дурацкий иллюминатор над ними - это выход, поэтому он забирается на раковину и открывает люк в крыше. Он прыгает, хватается за что-то, затем подтягивается, и вот он уже на крыше, а воздух соленый и теплый, и тогда он снова просовывает голову в стеклянный иллюминатор и говорит: “Давай!”
  
  Фабиан прыгает и пролезает в окно в крыше, затем Рауль поднимает Адана, а Каллан и Фабиан втаскивают его на крышу. Раулю с трудом удается протиснуться в маленький иллюминатор, но он успевает как раз вовремя, когда федералы пинком распахивают дверь и осыпают помещение пулями.
  
  Затем они врываются внутрь, ожидая увидеть мертвые тела и кричащих, извивающихся раненых. Но они ничего этого не видят и пребывают в недоумении, пока один из них не поднимает голову и не видит открытое окно в крыше, и тогда до него доходит. Но следующее, что он видит, это руку Каллана, бросающую гранату, а затем закрывается окно в крыше, и теперь в мужском туалете "Ла Сирены" мертвые и кричащие, извивающиеся тела.
  
  Каллан прокладывает путь по крыше к задней части здания. Теперь переулок сзади охраняет только один федерал, и Каллан убивает его двумя быстрыми выстрелами в затылок. Затем он и Рауль осторожно опускают Адана к ожидающему их Фабиану.
  
  Затем они рысцой несутся по переулку, Рауль с Аданом на плече, в сторону задней улицы, где Каллан выбивает окно в Ford Explorer, открывает дверцу и тратит около тридцати секунд на то, чтобы включить зажигание.
  
  Десять минут спустя они находятся в отделении неотложной помощи больницы Пресвятой Богородицы Гваделупской, где регистрационные медсестры слышат имя Баррера и не задают вопросов.
  
  Адану повезло - бедренная кость раздроблена, но не сломана, и бедренная артерия не задета.
  
  Одной рукой Рауль сдает кровь, другой разговаривает по телефону, и через несколько минут его помощники либо спешат в больницу, либо прочесывают окрестности Ла Сирены в поисках кого-нибудь из парней Гуэро, кто мог бы задержаться. Они не возвращаются ни с чем, только с новостями о том, что шестеро участников вечеринки были убиты, а десять “федералов” либо мертвы, либо ранены.
  
  Но боевикам Мендеса не удалось убить братьев Баррера.
  
  Спасибо Шону Каллану.
  
  “Все, что ты захочешь”, - говорит ему Адан.
  
  В этот День мертвых.
  
  Вам нужно только попросить.
  
  Все, что ты захочешь в этом мире.
  
  Девочка-подросток делает его своим собственным пан де муэрто.
  
  Хлеб мертвых.
  
  Традиционный приторно-сладкий рулет со спрятанным внутри сюрпризом, угощение, которое, как она знает, дон Мигель Анхель Баррера особенно любит и которого с нетерпением ждет на этом празднике. И поскольку человеку, откусившему кусочек с сюрпризом, сопутствует удача, она делает один бросок специально для него, чтобы убедиться, что сюрприз получит именно дон Мигель.
  
  Она хочет, чтобы в эту особенную ночь для него все было как надо.
  
  Поэтому она одевается с особой тщательностью: простое, но элегантное черное платье, черные чулки и туфли на каблуках. Она медленно наносит макияж, уделяя особое внимание точной толщине туши, затем расчесывает свои длинные черные волосы до блеска. Она проверяет эффект в зеркале, и то, что она видит, ей нравится - ее кожа гладкая и бледная, темные глаза подчеркнуты, волосы мягко ниспадают на плечи.
  
  Она идет на кухню, ставит на серебряный поднос фирменную сковороду для муэрто, расставляет по бокам янтарные свечи, зажигает их и идет в его столовую камеру.
  
  Он выглядит по-королевски, думает она, в бордовом смокинге поверх шелковой пижамы. Племянники дона Мигеля следят за тем, чтобы у их дяди были все необходимые предметы роскоши, чтобы сделать его существование в тюрьме сносным - хорошая одежда, вкусная еда, хорошие вина и, в общем, она.
  
  Люди шепчутся, что Адан Баррера так хорошо заботится о своем дяде, чтобы смягчить собственную вину, потому что он предпочитает, чтобы его дядя задержался в тюрьме, чтобы старик не мешал ему руководить "Баррера пасадор". Более острые языки болтают, что Адан на самом деле подставил своего собственного дядю, чтобы тот смог захватить власть.
  
  Девушка не знает правды, стоящей за всем этим, и ей все равно. Все, что она знает, это то, что Адан Баррера спас ее от несчастного будущего в борделе Мехико и вместо этого выбрал ее компаньонкой своего дяди. Сплетники утверждают, что она похожа на женщину, которую когда-то любил дон Мигель.
  
  В этом моя удача, думает девушка.
  
  Требования дона Мигеля не слишком высоки. Она готовит для него, стирает его одежду, удовлетворяет его потребности как мужчины. Да, он бьет ее, но не так часто и не так жестоко, как ее собственный отец, и его сексуальные требования не так часты. Он бьет ее, затем трахает, и если он не может держать себя в руках, он злится и бьет ее до тех пор, пока не сможет это сделать.
  
  Бывают жизни и похуже, думает она.
  
  И деньги, которые присылает ей Адан Баррера, щедры.
  
  Но не такая щедрая, как…
  
  Она выбрасывает эту мысль из головы и преподносит дону Мигелю "пан де муэрто".
  
  У нее дрожат руки.
  
  Тио замечает это.
  
  Ее маленькие ручки дрожат, когда она кладет хлеб на стол перед ним, и когда он смотрит в ее глаза, они влажны, на грани слез. Это печаль? Спрашивает он себя. Или страх? И когда он пристально смотрит ей в глаза, она опускает взгляд на муэрто, а затем снова на него, и тогда он знает.
  
  “Это прекрасно”, - говорит он, глядя на сладкий рулет.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  В ее голосе слышна хрипотца? ему интересно. Всего лишь малейшее колебание?
  
  “Пожалуйста, сядь”, - говорит он, вставая и выдвигая для нее стул. Она садится, вцепившись руками в края стула.
  
  “Пожалуйста, ты откусишь первой”, - говорит он, снова садясь.
  
  “О, нет, это для тебя”.
  
  “Я настаиваю”.
  
  “Я не мог”.
  
  “Я настаиваю”.
  
  Это команда.
  
  Она не может ослушаться.
  
  Поэтому она отрывает кусочек от сковороды и подносит его к губам. Или, во всяком случае, пытается это сделать - ее рука так сильно дрожит, что ей трудно найти рот. Как бы она ни старалась сдержать их, слезы наполняют ее глаза, а затем переливаются через край, и тушь стекает по щекам, оставляя черные полосы на лице.
  
  Она смотрит на него снизу вверх и шмыгает носом: “Я не могу”.
  
  “И все же ты бы скормил ее мне”.
  
  Она принюхивается, но из ее носа вытекают маленькие пузырьки соплей.
  
  Он протягивает ей льняную салфетку.
  
  “Вытри нос”, - говорит он.
  
  Она это делает.
  
  Затем он говорит: “Теперь ты должен съесть хлеб, который испек для меня”.
  
  Она выпаливает: “Пожалуйста”.
  
  Затем она смотрит вниз.
  
  Мои племянники уже мертвы? Тио задается вопросом. Гуэро не посмел бы попытаться убить меня, если бы Адан и Рауль, в особенности, не были благополучно выведены из игры. Так что либо они уже мертвы, либо скоро будут мертвы, либо, возможно, Гуэро и это испортил. Будем надеяться на это, думает он и делает мысленную пометку связаться со своими племянниками при первой возможности, как только закончится это дело с тристом.
  
  “Мендес предложил тебе состояние, не так ли?” Мигель Анхель спрашивает девушку. “Новую жизнь для тебя, для всей твоей семьи?”
  
  Она кивает.
  
  “У тебя есть младшие сестры, не так ли?” Спрашивает Тио. “Твой отец-пьяница издевается над ними? На деньги Мендеса ты мог бы вытащить их отсюда, создать им дом?”
  
  “Да”.
  
  “Я понимаю”, - говорит Тио.
  
  Она с надеждой смотрит на него снизу вверх.
  
  “Ешь”, - говорит он. “Это милосердная смерть, не так ли? Я знаю, ты бы не хотел, чтобы я умирал медленно и в муках”.
  
  Она не хочет класть хлеб в рот. Ее рука дрожит, и к ярко-красной помаде прилипают крошки. И вот жирные, тяжелые слезы падают на хлеб, разрушая сахарную глазурь, которую она так тщательно нанесла.
  
  “Ешь”.
  
  Она откусывает кусочек хлеба, но, похоже, не может его проглотить, поэтому он наливает бокал красного вина и вкладывает его ей в руку. Она отпивает его маленькими глотками, и это, кажется, помогает, и она запивает им хлеб, затем откусывает еще кусочек и делает еще один глоток.
  
  Он перегибается через стол и гладит ее волосы тыльной стороной ладони. И тихо шепчет: “Я знаю. Я знаю”, - а другой рукой он подносит еще один кусочек хлеба к ее губам. Она открывает рот и берет его на язык, затем делает глоток вина, и тут подействует стрихнин, и ее голова откидывается назад, глаза широко открываются, а предсмертный хрип влажно булькает между приоткрытых губ.
  
  Он приказывает перебросить ее тело через забор собакам.
  
  Парада закуривает сигарету.
  
  Посасывает ее, когда наклоняется, надевая ботинки, и удивляется, почему его разбудили в ранний утренний час, и что это за “срочное личное дело”, которое не могло подождать до восхода солнца. Он говорит своей экономке, чтобы она приготовила министру образования у себя в кабинете, и что он сейчас спустится.
  
  Парада знает Серро много лет. Он был епископом в Кульякане, когда Серро был губернатором Синалоа, и даже крестил двух законных детей этого человека. И разве Мигель Анхель Баррера не был крестным отцом в обоих случаях? Парада спрашивает себя. Конечно, именно Баррера пришел к нему, чтобы договориться, как духовно, так и мирски, о незаконнорожденном отпрыске Серро, когда губернатор воспользовался какой-то молодой девушкой из одной из деревень. О, что ж, по крайней мере, они пришли ко мне, а не к специалисту по абортам, и это говорит в пользу мужчины.
  
  Но, думает он, натягивая через голову старый шерстяной свитер, если это еще одна девочка-подросток в интересных обстоятельствах, я готов серьезно разозлиться. В его возрасте Серро следовало бы знать лучше. Конечно, он мог бы чему-то научиться на собственном опыте, если не чему-то другому, и в любом случае, почему это должно быть в... - он смотрит на часы, - в четыре утра?
  
  Он звонит, вызывая домработницу.
  
  “Кофе, пожалуйста”, - говорит ей Парада. “На двоих. В кабинет”.
  
  В последнее время его отношения с Серро были чередованием споров и уговоров, попрошайничества и угроз, поскольку он обращался к министру образования с петицией о новых школах, книгах, обеденных программах и большем количестве учителей. Это были постоянные переговоры, в ходе которых Парада ходила на грани шантажа, однажды заявив Серро, что с сельскими жителями не будут обращаться как с “незаконнорожденными детьми” - замечание, которое, по-видимому, стоило двух начальных школ и дюжины новых учителей.
  
  Возможно, это месть Серро, думает Парада, спускаясь по лестнице. Но когда он открывает дверь в свой кабинет и видит лицо Серро, он понимает, что все гораздо серьезнее.
  
  Серро сразу переходит к делу. “Я умираю от рака”.
  
  Парада ошеломлена. “Мне ужасно жаль это слышать. Неужели ничего...”
  
  “Нет. Надежды нет”.
  
  “Хочешь, я выслушаю твою исповедь?”
  
  “Для этого у меня есть священник”, - говорит Серро.
  
  Он вручает Параде портфель.
  
  “Я принес тебе это”, - говорит Серро. “Я не знал, кому еще это принести”.
  
  Парада открывает его, смотрит на бумаги и кассеты и говорит: “Я не понимаю”.
  
  “Я был заговорщиком, - говорит Серро, - в массовом преступлении. Я не могу умереть… Я боюсь умереть… с этим на душе. Мне нужно хотя бы попытаться возместить ущерб ”.
  
  “Конечно, если вы признаетесь, вы получите отпущение грехов”, - отвечает Парада. “Но если все это какие-то доказательства, зачем приносить их мне? Почему не генеральному прокурору или ...”
  
  “Его голос есть на этих пленках”.
  
  Что ж, на это была бы причина, думает Парада.
  
  Серро наклоняется вперед и шепчет: “Генеральный прокурор, министр внутренних дел, председатель PRI. Президент. Все они. Все мы ”.
  
  Боже милостивый, думает Парада.
  
  Что на этих кассетах?
  
  Он проходит через половину стаи, прислушиваясь к ним.
  
  Прикуривая одну сигарету от другой, он прослушивает записи и просматривает документы. Заметки о встречах, заметки Серро. Имена, даты и места. Пятнадцатилетний послужной список коррупции - нет, не просто коррупции. Это было бы печальной нормой, и это экстраординарно. Более чем экстраординарно - язык не поворачивается.
  
  Что они сделали, выражаясь самыми простыми словами: они продали страну наркоторговцам.
  
  Он бы не поверил в это, если бы не слышал сам: записи с ужина - 25 миллионов долларов за тарелку - чтобы помочь избрать этого президента. Убийства сотрудников избирательных комиссий и кража самих выборов. Голоса брата президента и генерального прокурора, планирующих эти безобразия. И вымогающих у нарков деньги за все это. И совершающих убийства. А также пытать и убивать американского агента Идальго.
  
  А потом была операция "Цербер", заговор с целью финансирования, оснащения и обучения "Контрас" посредством продажи кокаина.
  
  И операция "Красный туман", убийства правых, частично финансируемые наркокартелями Колумбии и Мексики и поддерживаемые PRI.
  
  Неудивительно, что Серро боится ада - он помогал строить его здесь.
  
  И теперь я понимаю, почему он принес мне это доказательство. Голоса на пленках, имена в записках - президент, его брат, госсекретарь, Мигель Анхель Баррера, Гарсия Абрего, Геро Мендес, Адан Баррера, буквально десятки офицеров полиции, армии и разведки, чиновники PRI - в Мексике нет никого, кто мог бы или будет действовать в соответствии с этим.
  
  Итак, Серро приносит ее мне. Хочет, чтобы я отдал ее…
  
  Кого?
  
  Он идет, чтобы прикурить еще одну сигарету, но, к своему удивлению, обнаруживает, что его тошнит от курения - во рту мерзкий привкус. Он поднимается наверх и чистит зубы, затем принимает почти обжигающий душ и, пока вода колотит его по затылку, думает, что, возможно, ему следует предоставить это свидетельство Артуру Келлеру.
  
  Он поддерживал частую переписку с американцем, ныне, к сожалению, персоной нон грата в Мексике, и этот человек по-прежнему одержим уничтожением наркокартелей. Но подумай хорошенько, говорит он себе: если ты отдашь это Артуру, что с этим будет, учитывая шокирующее раскрытие операции "Цербер" и пособничество ЦРУ семье Баррерас в обмен на финансирование "Контрас"? Есть ли у Артура полномочия действовать в этом направлении, или это будет подавлено нынешней администрацией? Или любой другой американской администрацией, столь же сосредоточенной на НАФТА?
  
  НАФТА, с отвращением думает Парада. Обрыв, к которому мы идем в ногу с американцами. Но есть надежда. Приближаются президентские выборы, и кандидат от PRI, который волей-неволей победит, кажется хорошим человеком. Луис Дональдо Колосио - законный представитель левых, который прислушается к голосу разума. Парада села рядом с ним, и этот человек проявляет сочувствие.
  
  И если это ошеломляющее доказательство, которое принес мне умирающий Серро, может дискредитировать динозавров в PRI, это может дать Колосио рычаги, необходимые ему, чтобы следовать своим истинным инстинктам. Должен ли я предоставить ему информацию?
  
  Нет, считает Парада, нельзя, чтобы было замечено, что Колосио идет против своей партии - это только лишило бы его выдвижения.
  
  Итак, задается вопросом Парада, намыливая лицо и начиная бриться, кто же обладает достаточной автономией, властью, чистой моральной силой, чтобы пролить свет на тот факт, что все правительство страны продало себя с аукциона картелю торговцев наркотиками? Кто?
  
  Ответ приходит к нему в голову внезапно.
  
  Это очевидно.
  
  Он ждет до рассвета, а затем звонит Антонуччи, чтобы сказать ему, что хочет передать важную информацию папе римскому.
  
  Орден Опус Деи был основан в 1928 году богатым испанским юристом, ставшим священником по имени Хосемария Эскрива, который был обеспокоен тем, что Мадридский университет стал рассадником левого радикализма. Он был так обеспокоен тем, что его новая организация католической элиты сражалась на стороне фашистов в Гражданской войне в Испании и провела следующие тридцать лет, помогая закрепить власть генералу Франко. Идея состояла в том, чтобы нанять талантливых, элитных молодых консерваторов-мирян, которые направлялись в правительство, прессу и крупный бизнес, привить им “традиционные” католические ценности - особенно антикоммунизм - и отправить их выполнять церковную работу в выбранных ими сферах.
  
  Сальваторе Скачи - полковник спецназа, агент ЦРУ, рыцарь Мальтийского ордена и ставший умником мафии - проверенный член Opus Dei. Он соответствовал всем требованиям - ежедневно посещал мессу, исповедовался только священнику Opus Dei и регулярно посещал ретриты в учреждениях Opus Dei.
  
  И он был хорошим солдатом. Он вел честную борьбу против коммунизма во Вьетнаме, Камбодже и Золотом треугольнике. Он участвовал в войне в Мексике, в Центральной Америке с помощью "Цербера", в Южной Америке с помощью "Красного тумана" - во всех операциях, которые теолог-освободитель Парада теперь угрожает раскрыть миру. Сейчас он сидит в кабинете Антонуччи и обдумывает, что делать с информацией, которую кардинал Хуан Парада хочет передать Ватикану.
  
  “Ты говоришь, что Серро ходил к нему”, - говорит Скачи Антонуччи.
  
  “Это то, что сказала мне Парада”.
  
  “Серро знает достаточно, чтобы свергнуть все правительство”, - говорит Скачи. И еще кое-что.
  
  “Мы не можем обременять Святого Отца этой информацией”, - говорит Антонуччи. Этот папа был главным сторонником Opus Dei, вплоть до того, что недавно причислил к лику блаженных отца Эскриву, что стало первым шагом к канонизации. Заставить его взглянуть в лицо доказательствам причастности Ордена к некоторым более жестким действиям против мирового коммунистического заговора было бы, по меньшей мере, неловко.
  
  Еще хуже был бы скандал, который разразился бы против нынешнего правительства, как раз в тот момент, когда продолжаются переговоры о возвращении Церкви полного юридического статуса в Мексике. Нет, эти разоблачения подорвали бы правительство, а вместе с ним и переговоры, и придали бы импульс еретическим теологам освобождения - многим из них благонамеренным “полезным идиотам”, которые помогли бы установить коммунистическое правление.
  
  Везде одна и та же история, думает Антонуччи - глупые, введенные в заблуждение либеральные священники помогают коммунистам прийти к власти, а затем красные убивают священников. Это, безусловно, было верно в Испании, и именно поэтому блаженный Эскрива в первую очередь основал орден.
  
  Как члены Opus Dei, и Антонуччи, и Скачи хорошо разбираются в концепции высшего блага, и для Сала Скачи высшее благо победы над коммунизмом перевешивает зло коррупции. У него также есть кое-что еще на уме - договор NAFTA, который все еще обсуждается в Конгрессе. Если разоблачения Parada когда-нибудь станут достоянием общественности, они подорвут NAFTA. А без НАФТА не будет надежды на развитие мексиканского среднего класса, который является единственным долгосрочным противоядием от ядовитого распространения коммунизма.
  
  Теперь Антонуччи говорит: “У нас здесь есть возможность сделать нечто великое для душ миллионов верующих - вернуть мексиканскому народу истинную Церковь, заслужив благодарность мексиканского правительства”.
  
  “Если мы подавим эту информацию”.
  
  “Именно так”.
  
  “Но это не так просто”, - говорит Скачи. “Парада, очевидно, обладает определенными знаниями, которыми он поделится, если не увидит ...”
  
  Антонуччи встает. “Я должен оставить такие мирские подробности братьям-мирянам ордена. Я не понимаю таких вещей”.
  
  Но Скачи это делает.
  
  Адан лежит в постели на ранчо лас Бардас, большой эстансии-крепости Рауля, недалеко от дороги между Тихуаной и Текате.
  
  Основной жилой комплекс ранчо, состоящий из отдельных домиков для Адана и Рауля, окружен десятифутовой стеной, увенчанной колючей проволокой и осколками разбитых стеклянных бутылок. Здесь есть двое ворот, у каждого из которых массивные, усиленные сталью двери. В каждом углу установлены прожекторные вышки, за которыми стоят охранники с автоматами АК-47, пулеметами М-50 и китайскими ракетными установками.
  
  И даже для того, чтобы добраться до места, вам придется проехать две долгих мили по шоссе, покрытому красной пылью, но есть вероятность, что вы даже не попадете на эту дорогу, потому что перекресток с шоссе круглосуточно охраняется полицейскими штата Баха в штатском.
  
  Итак, именно сюда братья прибыли как можно скорее после нападения на дискотеку La Sirena, и теперь это место приведено в состояние повышенной готовности. Охранники патрулируют стены днем и ночью, отряды на джипах патрулируют окружающую местность, техники с помощью электронных средств прочесывают территорию в поисках радиопередач и звонков по мобильным телефонам.
  
  И Мануэль Санчес сидит у окна спальни Адана, как верный пес. Теперь мы близнецы, думает Адан, с нашей одинаковой хромотой. Но моя временная, а его постоянная, и именно поэтому я все эти годы держал этого человека на службе в качестве телохранителя, начиная с плохих старых времен операции "Кондор".
  
  Санчес не покинет свой пост - ни для того, чтобы поесть, ни для того, чтобы поспать.
  
  Просто прислоняется к стене, держа дробовик на коленях, или время от времени встает и прихрамывает взад-вперед вдоль стены.
  
  “Я должен был быть там, патрон”, - сказал он Адану со слезами на глазах. “Я должен был быть с тобой”.
  
  “Твоя работа - защищать мой дом и мою семью”, - ответил Адан. “И ты никогда меня не подводил”.
  
  И он, скорее всего, этого не сделает.
  
  Он не отходит от окна Адана. Повара приносят ему тарелки с теплыми мучными лепешками с рефритами и перцем и миски с горячими альбондигами, и он садится у окна и ест. Но он не уйдет: дон Адан спас ему жизнь и ногу, и дон Адан со своей женой и дочерью находятся в этом доме, и если сикарии Гуэро каким-то образом проникнут на территорию комплекса, им придется пройти через Мануэля Санчеса, чтобы добраться до них.
  
  И никто не может дозвониться до Мануэля.
  
  Адан рад, что он здесь, хотя бы для того, чтобы дать Люсии и Глории чувство безопасности. Они уже прошли через тяжелое испытание: их разбудили посреди ночи помощники пасадора и увезли за город, даже не дав возможности собрать вещи. Расстройство вызвало серьезный респираторный приступ, и пришлось срочно вызвать врача с завязанными глазами, а затем отвезти его на ранчо, чтобы осмотреть больную девочку. Дорогое и деликатное медицинское оборудование - респираторы, палатки для дыхания, увлажнители воздуха - все это пришлось вывезти из дома и перевезти посреди ночи, и даже сейчас, спустя недели, у Глории все еще проявляются симптомы.
  
  А потом, когда она увидела, как он хромает, испытывая боль, это было еще одним потрясением, и он почувствовал себя неловко из-за того, что солгал ей, сказав, что попал в аварию на мотоцикле, и солгал ей еще больше, сказав, что они ненадолго останутся за городом, потому что воздух для нее полезнее.
  
  Но она не глупа, Адан знает. Она видит башни, пушки, охранников и вскоре поймет, благодаря их объяснениям, что семья очень богата и нуждается в защите.
  
  И тогда она будет задавать более сложные вопросы.
  
  И получайте более сложные ответы.
  
  О том, чем папа зарабатывает на жизнь.
  
  И поймет ли она? Задается вопросом Адан. Он беспокойный, раздражительный, устал быть выздоравливающим. И будь честен, говорит он себе, - ты скучаешь по Норе. Ты скучаешь по ней в своей постели и за своим столом. Было бы хорошо поговорить с ней обо всей этой ситуации.
  
  Ему удалось перезвонить ей на следующий день после нападения на "Ла Сирену". Он знал, что она видела это по телевизору или читала об этом в газетах, и он хотел сказать ей, что с ним все в порядке. Пройдет несколько недель, прежде чем он сможет увидеть ее снова, но что более важно, ей следует держаться подальше от Мексики, пока он не скажет ей, что это безопасно.
  
  Она отреагировала именно так, как он себе представлял, именно так, как он надеялся. Она ответила на звонок после первого гудка, и он почувствовал ее облегчение, когда она услышала его голос. Затем она быстро начала шутить с ним, говоря, что если он позволит соблазнить себя какой-нибудь сирене, кроме нее, то получит по заслугам.
  
  “Позвони мне”, - сказала она. “Я прибежу”.
  
  Я хотел бы, чтобы я мог, думает он, болезненно вытягивая ногу. Ты не представляешь, как сильно я хотел бы, чтобы я мог.
  
  Он устал лежать в постели и садится, медленно вытягивает раненую ногу и осторожно поднимается на ноги. Он берет свою трость и ковыляет к окну. День прекрасный. Солнце яркое и теплое, птички щебечут, и хорошо быть живым. И его нога быстро и хорошо заживает - инфекции не было - и скоро он встанет на ноги. И это хорошо, потому что нужно многое сделать, а времени на это не так много.
  
  Правда в том, что он обеспокоен. Нападение на Ла Сирену, тот факт, что они использовали форму федералов и удостоверения личности - это, должно быть, стоило сотни тысяч в Мордиде. И тот факт, что Гуэро почувствовал себя достаточно сильным, чтобы нарушить запрет на насилие в курортном городе, должно означать, что бизнес Гуэро в более здоровом состоянии, чем они думали.
  
  Но как? Адан задается вопросом. Как этот человек доставляет свой товар через La Plaza, которую Barrera pasador практически закрыла для него? И как Гуэро заручился поддержкой Мехико и его федералов?
  
  И присоединился ли Абрего к Гуэро? Стал бы Гуэро когда-нибудь атаковать "Сирену" без одобрения старика? И если это так, то поддержка Абрего привлечет брата президента, Эль Бэгмана, и весь вес федерального правительства.
  
  Даже в самой Бахе идет гражданская война между местными полицейскими - Баррерас владеют полицией штата Баха, а Гуэро - федералами. Копы Тихуаны более или менее нейтральны, но в городе появился новый игрок - Специальная тактическая группа, элитная группа вроде Неприкасаемых, которой руководит не кто иной, как неподкупный Антонио Рамос. Если он когда-нибудь вступит в союз с федералами…
  
  Слава Богу, приближаются выборы, думает Адан. Люди Адана предприняли несколько осторожных попыток связаться с выбранным PRI кандидатом Колосио, но получили категорический отказ. Но Колозио, по крайней мере, заверил, что он выступает против наркотиков по всем направлениям - когда его изберут, он будет преследовать Баррераса и Мендеса с равной энергией.
  
  Но в то же время мы против всего мира, думает Адан.
  
  И на этот раз мир побеждает.
  
  Каллану это ни капельки не нравится.
  
  Он на заднем сиденье угнанного красного "Субурбана" с пожарной машиной - излюбленного средства передвижения ковбоев-наркотрафикантов - сидит рядом с Раулем Баррерой, который разъезжает по Тихуане, как гребаный мэр. Они катят по бульвару Диас Ордас, одной из самых оживленных улиц города. За рулем офицер полиции штата Баха, а на переднем сиденье еще один. И он облачен по полной программе ковбоя из Синалоа, от ботинок до черной рубашки с жемчужными пуговицами и белой ковбойской шляпы.
  
  Это нихуя не способ вести войну, думает Каллан. Этим парням следовало бы делать то, что сделали бы старые сицилийцы - лечь на матрасы, залечь на дно, выбрать себе местечко. Но, по-видимому, Каллан усвоил, что это не мексиканский путь. Нет, мексиканский путь - это путь мачо - выйти туда и показать флаг.
  
  Например, Рауль хочет, чтобы его видели.
  
  Поэтому Каллан не удивляется, когда два черных субурбана, заполненных федералами в черной форме, начинают следовать за ними по бульвару. По мнению Каллана, это не очень хорошая новость. “Э-э, Рауль...”
  
  “Я вижу их”.
  
  Он говорит водителю повернуть направо по боковой улице, рядом с гигантским блошиным рынком.
  
  Гуэро во втором черном Suburban. Он выглядывает и видит, как пожарная машина яппи сворачивает направо, а на заднем сиденье ему кажется, что он видит Рауля Барреру.
  
  На самом деле, первое, что он видит, - это клоуна.
  
  Глупое смеющееся лицо клоуна нарисовано на стене огромного блошиного рынка, который тянется на два городских квартала. У клоуна один из тех больших красных носов, белое лицо, парик, и весь клоунский вид длиной в девять метров, и Гуэро как бы моргает, глядя на это, а затем фокусируется на парне на заднем сиденье красного Suburban с калифорнийскими номерами, и он чертовски похож на Рауля.
  
  “Останови его”, - говорит он своему водителю.
  
  Ведущий черный Suburban выезжает вперед и прижимает красный Suburban к обочине. Машина Гуэро подъезжает сзади и вклинивается в красный внедорожник.
  
  О, черт, думает Кэллан, когда федеральный команданте выходит из головной машины и направляется к ним, наставив свою М-16, двое его парней следуют за ним. Это не штраф за нарушение правил дорожного движения. Он опускается немного ниже на своем сиденье, осторожно вытаскивает свой. 22 от бедра и кладет его под левое предплечье.
  
  “Мы справились с этим”, - говорит Рауль.
  
  Кэллан не так уверен, потому что из окон двух черных Пригородов торчат стволы винтовок, как мушкеты из фургонов в одном из старых вестернов, и Кэллан прикидывает, что, если кавалерия не прискачет в ближайшее время, хоронить здесь, в старой прерии, будет особо нечего.
  
  Гребаная Мексика.
  
  Гуэро опускает правое заднее стекло, кладет свой АК на подоконник, переводит рычаг в положение “грабли для кустарника” и готовится облить Рауля из шланга.
  
  Водитель полицейского из штата Баха опускает стекло и спрашивает: “Есть проблема?”
  
  Да, очевидно, так оно и есть, потому что федеральный команданте замечает Рауля краем глаза и начинает нажимать на спусковой крючок своей М-16.
  
  Каллан стреляет с колен.
  
  Два выстрела попадают команданте в лоб.
  
  М-16 падает на тротуар за мгновение до того, как это делает он.
  
  Двое полицейских штата Баха на переднем сиденье стреляют прямо в собственное лобовое стекло. Рауль сидит сзади, выпуская пули мимо ушей двух своих парней впереди, и он кричит и стреляет, потому что, если это последняя Арриба, он выходит с шиком. Он выходит на улицу таким образом, что наркокорректоры будут петь о нем долгие годы.
  
  Вот только он никуда не денется.
  
  Гуэро заметил ярко-красный Suburban, но он не заметил невзрачных Ford Aerostar и Volkswagen Jetta, которые следовали за ним на расстоянии квартала, и теперь эти две угнанные машины с ревом въезжают и заманивают федералов в ловушку.
  
  Фабиан выпрыгивает из "Аэростара" и наносит удар федералу поперек груди очередью из АК. Раненый федерал пытается заползти в укрытие под черным "Субурбаном", но один из его собственных парней видит, насколько они вооружены, и делает попытку выжить, тут же переходя на другую сторону. Он поднимает свою собственную М-16 и, пока мужчина умоляет сохранить ему жизнь, наносит смертельный удар через поднятые руки своего партнера прямо ему в лицо, затем смотрит на Фабиана, ожидая одобрения.
  
  Фабиан всаживает ему в голову две пули.
  
  Кому нужен такой трус?
  
  Каллан усаживает Рауля на сиденье и кричит: “Мы должны вытащить тебя отсюда к чертовой матери!”
  
  Каллан открывает дверцу машины и выкатывается на тротуар. Он стреляет из-под машины во все, на ком надеты черные штаны, когда Рауль перелезает через них, а затем они начинают отстреливаться, пятясь по улице к главному бульвару.
  
  Это настоящий козлиный трах, думает Каллан.
  
  Копы с ревом несутся со всех сторон, на машинах, мотоциклах и пешком. Федеральные копы, копы штата, копы города Тихуана, и они не уверены, кто есть кто - это просто гребаная халява для всех.
  
  Все пытаются понять, в кого стрелять, и в то же время они пытаются понять, как не попасть под пулю. Однако стрелки Фабиана, по крайней мере, знают, в кого они стреляют, поскольку методично расстреливают остановивших их федералов. Но эти парни крутые, они отстреливаются, и пули летят во все стороны, а на другой стороне улицы какой-то придурок стоит со своим Sony 8mm, пытаясь заснять весь этот чертов бардак, и благодаря милости, данной идиотам и пьяницам, он переживает всю десятиминутную перестрелку, но многие люди этого не делают.
  
  Трое федералов убиты и еще трое ранены. Два сикария Барреры, в том числе один полицейский штата Баха, выписались, а двое других довольно тяжело ранены, как и семеро случайных прохожих, которые упали с огнестрельными ранениями. И в один из тех сюрреалистических моментов, которые, кажется, происходят только в Мексике, вы видите епископа Тихуаны, который случайно оказался по соседству, переходящего от тела к телу, совершающего последние обряды над умершими и духовно утешающего живых. К вам подъезжают машины скорой помощи, полицейские машины и телевизионные грузовики. У вас есть все, кроме двадцати лилипутов, выпавших из маленькой машинки.
  
  Клоун больше не смеется.
  
  Улыбка буквально стерта с его лица, его красный нос испещрен пулями, а в нижнем внутреннем углу каждого зрачка просверлены свежие дырочки, так что он смотрит на происходящее косоглазо.
  
  Гуэро сбежал - он провел большую часть перестрелки, лежа на полу своего "Субурбана", а затем проскользнул к противоположной двери и ускользнул так, что его никто не увидел.
  
  Тем не менее, многие люди видят Рауля. Он и Каллан отступают по улице, плечом к плечу, Рауль просто стреляет из своего АК, Каллан делает точные групповые двухзарядные выстрелы из своего. 22.
  
  Каллан видит, как Фабиан запрыгивает в "Аэростар" и дает задний ход по улице, несмотря на простреленные шины. Он гонит ее на ободах - вылетают искры - и он подъезжает к Каллану и Раулю и кричит: “Садитесь!”
  
  Со мной все в порядке, думает Каллан. Он уже в дверях, когда Фабиан снова нажимает на газ, и они летят назад по улице, а затем врезаются в другой гребаный Suburban, который заблокировал перекресток. Машина заполнена детективами в штатском, их М-16 наготове.
  
  Каллан испытывает облегчение, когда Рауль опускает свой АК, поднимает руки вверх и улыбается.
  
  Тем временем Рамос и его парни добираются туда, готовые надрать задницу, за исключением того, что большая часть задницы либо уже истекает кровью на асфальте, либо ее давно нет. Вся улица жужжит, как насекомые, над ухом Рамоса, когда до него доходит слух о том, что полиция арестовала одного из Баррера.
  
  Это был Адан.
  
  Нет, это был Рауль.
  
  Какой бы ни был гребаный Баррера, думает Рамос, какие копы его арестовали и куда они его отвезли?! Это важно, верно, потому что, если это были федералы, они, вероятно, отвезли его на свалку, чтобы застрелить, и если это были парни из штата Нижняя, они, вероятно, отвезли его на конспиративную квартиру, и если это была городская полиция, у Рамоса все еще может быть шанс арестовать брата Барреры.
  
  Было бы неплохо, если бы это был Адан.
  
  На втором месте, если это Рауль.
  
  Рамос хватает одного свидетеля за другим, пока к нему не подходит городской полицейский в форме и не сообщает, что детективы городского отдела по расследованию убийств схватили одного из Баррера и двух других парней и уехали с ними.
  
  Рамос мчится обратно в участок.
  
  С сигарой во рту и Эспозой на бедре он врывается в комнату отдела по расследованию убийств как раз вовремя, чтобы увидеть, как затылок Рауля исчезает за задней дверью. Рамос поднимает пистолет, чтобы всадить пулю ему в затылок, но парень из отдела убийств хватает его за ствол.
  
  “Успокойся”, - говорит детектив.
  
  “Кто, черт возьми, это был?” Спрашивает Рамос.
  
  “Кто, черт возьми, был кем?”
  
  “Тот парень, который только что перестрелял кучу копов”, - говорит Рамос. “Или тебя это не волнует?”
  
  Очевидно, нет, потому что парни из отдела по расследованию убийств столпились в дверях, чтобы позволить Раулю, Фабиану и Каллану уйти чистыми, и если им стыдно за себя, Рамос не может видеть этого по их лицам.
  
  Адан смотрит это по телевизору.
  
  Встреча по обмену в Синалоа во всех новостях.
  
  Он слышит, как репортеры, затаив дыхание, сообщают, что его арестовали. Или арестовал его брат, в зависимости от того, на какой станции он работает. Но все каналы комментируют, что во второй раз за несколько недель невинные граждане оказались под перекрестным огнем соперничающих банд наркоторговцев прямо в центре крупного города. И что необходимо что-то сделать, чтобы положить конец насилию между конкурирующими картелями Нижней Бахи.
  
  Что ж, скоро что-нибудь произойдет, думает Адан. Нам повезло, что мы пережили последние две атаки, но как скоро наша удача иссякнет?
  
  Суть в том, что мы закончили.
  
  И когда я умру, Гуэро выследит Люсию и Глорию и убьет их. Если только я не смогу найти - и остановить - источник новообретенной силы Гуэро.
  
  Откуда она берется?
  
  Рамос и его солдаты громят склад недалеко от границы, как раз на мексиканской стороне. Наводка, которая привела их туда, была хорошей, и они нашли штабеля кокаина в вакуумной упаковке. Около дюжины рабочих Гуэро Мендеса связаны, и Рамос замечает, что все они украдкой поглядывают на вилочный погрузчик, припаркованный в углу.
  
  “Где ключи?” он спрашивает менеджера склада.
  
  “Верхний ящик стола”.
  
  Рамос получает ключи, запрыгивает на погрузчик и подает его назад. Он с трудом может поверить в то, что видит.
  
  Устье туннеля.
  
  “Ты издеваешься надо мной?” Спрашивает Рамос вслух.
  
  Он спрыгивает с погрузчика, хватает менеджера и отрывает его от земли.
  
  “Там, внизу, есть люди?” спрашивает он. “Мины-ловушки?”
  
  “Нет”.
  
  “Если это так, я вернусь и убью тебя”.
  
  “Я клянусь”.
  
  “Там, внизу, есть свет?”
  
  “Si.”
  
  “Включи их”.
  
  Пять минут спустя Рамос держит Эспозу в одной руке, а другой спускается по лестнице, привинченной сбоку от входа в туннель.
  
  Глубина шестьдесят пять футов.
  
  Шахта высотой около шести футов и шириной четыре фута, с железобетонными полами и стенами. К потолку прикреплены люминесцентные светильники. Система кондиционирования воздуха нагнетает свежий воздух по всей длине туннеля. На полу проложена узкоколейка, а на рельсах установлены тележки.
  
  “Господи, ” думает Рамос, “ по крайней мере, локомотива нет. Пока”.
  
  Он начинает идти вдоль шахты на север, в сторону Соединенных Штатов. Затем ему приходит в голову, что ему, вероятно, следует связаться с кем-нибудь на другой стороне, прежде чем он пересечет границу, даже под землей. Он возвращается на поверхность и делает несколько телефонных звонков. Два часа спустя он снова спускается по трапу, Арт Келлер следует за ним. А за ними отряд Тактической группы специального назначения и стая агентов DEA.
  
  С американской стороны армия агентов DEA, INS, ATF, ФБР и таможни сосредоточена в районе напротив туннеля, ожидая, чтобы немедленно сообщить точное местоположение, как только поступит радиограмма от туннельной группы.
  
  “Нихуя не настоящая”, - говорит Шэг Уоллес, когда они добираются до сути. “Кто-то вложил в это кучу денег”.
  
  “Кто-то потратил на это много денег”, - отвечает Арт. Он поворачивается к Рамосу. “Мы знаем, что это был Мендес, а не Баррерас?”
  
  “Это Гуэро”, - говорит Рамос.
  
  “Что, кто-нибудь показал ему видео Великого побега?” Спрашивает Шэг.
  
  “Дай мне знать, когда мы пересечем границу”, - говорит Рамос Арту.
  
  “Я бы просто предположил”, - отвечает Арт. “Господи, как далеко зайдет эта штука?”
  
  Плюс-минус тысяча четыреста футов - вот сколько они преодолевают, прежде чем доберутся до следующей вертикальной шахты. Железная лестница, прикрепленная болтами к бетонным стенам, ведет к люку, прикрепленному болтами.
  
  Искусство воздействует на систему GPS.
  
  Войска будут переброшены.
  
  Он поднимает глаза на люк.
  
  “Итак, ” говорит Арт, “ кто хочет пройти через это первым?”
  
  “Мы в вашей юрисдикции”, - отвечает Рамос.
  
  Арт поднимается по трапу, Шэг у его ног, и каждый из них балансирует, держась одной рукой за поручень, а другой открывает люк.
  
  Должно быть, требуется немалая операция, думает Арт, чтобы поднять наркотик из шахты туннеля. Вероятно, цепочка людей, стоящих на разных ступеньках лестницы. Он задается вопросом, планировали ли они построить лифт.
  
  Люк открывается, и в шахту льется свет.
  
  Арт крепче сжимает пистолет и подтягивается.
  
  Хаос.
  
  Мужчины бегают вокруг, как тараканы, когда загорается свет, а парни из опергруппы в синих куртках подметают их, кладут на пол и связывают запястья за спиной пластиковыми стяжками от телефонных проводов.
  
  Это консервный завод, замечает Арт.
  
  Здесь есть три аккуратные, организованные конвейерные ленты, штабеля пустых банок, машины для запечатывания, этикетировочные машины. На одной из этикеток написано: "ПЕРЕЦ ЧИЛИ КАЛИЕНТЕ". И действительно, есть огромные груды красного перца чили, готовые к отправке на конвейерные ленты.
  
  Но есть еще и брикеты кокаина.
  
  А Арт считает, что кока-колу нужно консервировать вручную.
  
  К нему подходит Расс Данцлер. “Гуэро Мендес - Вилли Вонка из nose candy”.
  
  “Кому принадлежит это здание?” Спрашивает Арт.
  
  “Ты готов к этому? Братья Фуэнтес”.
  
  “Без шуток”.
  
  “Я тебя не обсираю”.
  
  Продукты "Три брата", думает Арт. Так, так, так - семья Фуэнтес занимает видное место в мексиканско-американском сообществе. Важные бизнесмены в Южной Калифорнии и крупные вкладчики в Демократическую партию. Грузовики Fuentes отправляются с консервных заводов и складов в Сан-Диего и Лос-Анджелесе в города по всей стране.
  
  Готовая система распространения кокаина Геро Мендеса.
  
  “Гениально, не правда ли?” Говорит Данцлер. “Они ввозят кока-колу через туннель, упаковывают ее как перец чили "Калиенте" и отправляют куда захотят. Интересно, облажаются ли они когда-нибудь - я имею в виду, интересно, кто-нибудь в Детройте когда-нибудь покупал себе банку перца, а в итоге получал двенадцать унций сдобы. В таком случае, дай мне тарелку этого чили, понимаешь, о чем я? Так что ты хочешь сделать с братьями Фуэнтес? ”
  
  “Разоблачи их”, - говорит Арт.
  
  Это будет интересно, думает он. Фуэнтесы не только главные сторонники Демократической партии, они также вносят большой вклад в президентскую кампанию Луиса Дональдо Колосио.
  
  Требуется около тридцати семи секунд, чтобы новость дошла до Адана.
  
  Теперь мы знаем, как Мендес доставлял свой кокаин через Ла Плаза, думает Адан. Он действовал под прикрытием. И теперь мы также знаем источник его власти в Мехико. Он купил законного наследника, Колозио.
  
  Итак, вот и все.
  
  Гуэро купил себе Лос-Пинос, и с нами покончено.
  
  Затем звонит телефон.
  
  Сэл Скачи хочет предложить вам некоторую помощь.
  
  Когда Адан говорит, что влечет за собой его предложение, он немедленно говорит "нет". Твердо, неизменный, абсолютный ответ - "нет".
  
  Это немыслимо.
  
  Если не…
  
  Адан говорит ему, чего он хочет взамен.
  
  Услуга за услугу.
  
  На тайные переговоры уходят дни, но Скачи в конце концов соглашается.
  
  Но Адан должен действовать быстро.
  
  Это прекрасно, думает Адан.
  
  Но для этого нам понадобятся люди.
  
  Для детей.
  
  Вот на что смотрит Каллан - на детей.
  
  Он сидит в подвале дома в Гвадалахаре. Это чертово оружейное хранилище. Повсюду разбросано оборудование, и не только обычные ARS и AKS.
  
  Это тяжелое оружие: пулеметы, гранатометы, кевларовые бронежилеты. Каллан сидит на металлическом складном стуле и смотрит на группу подростков-гангстеров из Сан-Диего, наблюдающих, как Рауль Баррера прикрепляет фотографию к доске объявлений.
  
  “Запомните это лицо”, - говорит им Рауль. “Это Гуэро Мендес”.
  
  Подростки в восторге. Особенно когда Рауль медленно и драматично достает пачки наличных из холщовой сумки и кладет их на стол.
  
  “Пятьдесят тысяч американских долларов”, - говорит Рауль. “Наличными. И они достанутся первому из вас, кто...”
  
  Он делает драматическую паузу.
  
  “... наносит смертельный удар по Гуэро Мендесу”.
  
  Они отправляются на “охоту на Геро”, объявляет Рауль. Они собираются формировать колонны бронетехники, пока не найдут Мендеса, а затем использовать свою объединенную огневую мощь, чтобы отправить его в ад, где ему самое место.
  
  “Есть вопросы?” Спрашивает Рауль.
  
  Да, несколько, думает Каллан. Начнем с того, как, черт возьми, ты собираешься противостоять профессиональным нападающим Гуэро со здешним Детским корпусом. Я имею в виду, это все, что у нас осталось? Это лучшее, что может придумать Barrera pasador, со всеми его деньгами и властью? Банда гангстеров San Dog?
  
  Это чертова шутка с такими тегами, как Flaco, Dreamer, Poptop и - честное слово - Скуби Ду. Фабиан завербовал их в баррио, говорит, что они каменные убийцы, утверждает, что все они сложили свои кости.
  
  Да, может быть, думает Каллан. Может быть, и так, но это большой скачок от того, чтобы проехаться мимо какого-нибудь другого бандита, курящего сигарету на его крыльце, до того, чтобы сразиться с командой профессиональных убийц.
  
  Кучка ребятишек на крутом хите? Они будут слишком заняты, описываясь в штаны и стреляя друг в друга - и, надеюсь, не в меня, - когда запаникуют и начнут стрелять во все, что мелькает в поле их периферийного зрения. Нет, Каллан все еще не понимает, о чем, черт возьми, думает Рауль, устраивая здесь Крестовый поход детей. Все, что будет, - это один гигантский беспорядок, и Каллан только надеется, что (а) в этом хаосе он сможет найти Мендеса и снять его со счета, и (б) он сможет сделать это до того, как кто-нибудь из ребят застрелит его по ошибке.
  
  Затем он вспоминает, что ему было всего семнадцать, когда он расправился с Эдди Фрилом на Кухне. Да, но это было по-другому. Ты был другим. Эти дети просто не похожи на убийц для меня.
  
  Итак, это вопрос, который он хочет задать Раулю: ты пьян? Ты что, с ума сошел? Впрочем, он этого не задает. Он просто довольствуется более практичным вопросом.
  
  “Откуда мы знаем, - спрашивает Каллан, - что Мендес вообще в Гвадалахаре?”
  
  Потому что Парада попросила его прийти.
  
  Потому что Адан попросил Параду спросить его.
  
  “Я хочу остановить насилие”, - говорит он своему старому священнику.
  
  “Это просто”, - отвечает Парада. “Прекрати это”.
  
  “Это не так просто”, - утверждает Адан. “Вот почему я прошу вашей помощи”.
  
  “Моя помощь? В чем?”
  
  “Заключи мир с Гуэро”.
  
  Адан знает, что он зазвонил в колокол - задел струну, перед которой не сможет устоять ни один священник.
  
  Конечно, это ставит Параду перед трудным выбором. Он не наивный дурак - он понимает, что если, несмотря ни на что, ему удастся заключить мир между Баррерасами и Мендесами, он также создаст более эффективную среду для работы наркокартелей. Таким образом, в этом смысле он помог бы увековечить зло, которого, как священник, он поклялся не совершать. С другой стороны, он также поклялся использовать любую возможную возможность, чтобы смягчить зло, и мир между двумя враждующими картелями предотвратил бы Бог знает сколько убийств. И если ему придется выбирать между таким злом, как торговля наркотиками и убийство, ему придется считать убийство более тяжким злом, поэтому он спрашивает: “Не хочешь присесть и поговорить с Гуэро?”
  
  “Да, - говорит Адан, - но где? Гуэро не приехал бы в Тихуану, а я не поеду в Кульякан”.
  
  “Вы бы приехали в Гвадалахару?” Спрашивает Парада.
  
  “Если ты гарантируешь мою безопасность”.
  
  “Но вы гарантируете силу Гуэро?”
  
  “Да”, - говорит Адан. “Но он принял бы эту гарантию не больше, чем я принял бы его”.
  
  “Это не то, о чем я прошу”, - нетерпеливо говорит Парада. “Я прошу, если ты пообещаешь, что никоим образом не попытаешься причинить вред Гуэро”.
  
  “Клянусь своей душой”.
  
  “Твоя душа, Адан, чернее ада”.
  
  “По одному делу за раз, отец”.
  
  Парада слышит это. Если вы можете направить единственный луч света во тьму, иногда это клин, который будет распространяться, пока не осветит всю пустоту. Если бы я не верил в это, думает он, созерцая душу этого множественного убийцы, я бы не смог встать утром. Так что, если этот человек просит об этом луче света, я вряд ли смогу отказать.
  
  “Я попытаюсь, Адан”, - говорит он. Это будет нелегко, думает он, вешая трубку. Если хотя бы половина из того, что я слышал о войне между этими людьми, правда, будет практически невозможно убедить Гуэро прийти и поговорить с Аданом Баррерой о мире. С другой стороны, возможно, его тоже тошнит от убийств и смерти.
  
  Ему требуется целых три дня, чтобы только дозвониться до Мендеса.
  
  Парада связывается со старыми друзьями в Кульякане и сообщает, что хочет поговорить с Гуэро. Три дня спустя Гуэро звонит.
  
  Парада не тратит время на предисловия. “Адан Баррера хочет поговорить о мире”.
  
  “Меня не интересует мир”.
  
  “Так и должно быть”.
  
  “Он убил мою жену и детей”.
  
  “Тем больше причин”.
  
  Гуэро не совсем понимает логику происходящего, но то, что он видит, - это возможность. Пока Парада настаивает на встрече в Гвадалахаре, в общественном месте, с самим собой в качестве посредника и “всем моральным весом Церкви”, гарантирующим его безопасность, Мендес видит шанс наконец выманить Баррерас из их крепости Баха. В конце концов, его лучший шанс убить их провалился, и теперь ему надирают задницу в Сан-Диего.
  
  Итак, он слушает, и пока он слушает, как священник разглагольствует о том, что его жена и дети хотели бы, чтобы все было именно так, он пускает крокодиловы слезы, а затем сдавленным голосом соглашается прийти на собрание.
  
  “Я попытаюсь, отец”, - тихо говорит он. “Я воспользуюсь шансом ради мира. Мы можем помолиться вместе, отец? Мы можем помолиться по телефону?”
  
  И пока Парада просит Иисуса помочь им обрести свет мира, Гуэро молится Санто Хесусу Мальверде о чем-то другом.
  
  На этот раз не облажаться.
  
  Они собираются по-королевски все испортить.
  
  Вот что думает Каллан.
  
  Смотрим спектакль "Луни Мультяшка", который Рауль ставит в городе Гвадалахара. Это чертовски нелепо - устраивать грандиозное шоу, разъезжая по городу в этой колонне, в надежде обнаружить Гуэро, чтобы они могли выстроиться, как линкоры, у острова и взорвать его.
  
  Каллан совершил громкие хиты. Это человек, который лично лишил жизни глав двух из пяти семей, и он пытается объяснить Раулю, как это должно быть сделано. (“Ты выясняешь, где он будет в определенное время, затем приходишь туда первым и все устраиваешь”). Но Рауль не слушает - он упрямый; похоже, он хочет, чтобы все закончилось фиаско. Он просто улыбается и говорит Каллану: “Остынь, чувак, и будь готов, когда начнется стрельба”.
  
  Целую неделю отряды Барреры рыщут по городу днем и ночью в поисках Гуэро Мендеса. И пока они ищут, другие люди слушают. У Рауля есть техники, размещенные в другом безопасном месте, которые используют самое современное высокотехнологичное оборудование для сканирования звонков по сотовой связи, пытаясь перехватить сообщения, которые могут передаваться между Гуэро и его помощниками.
  
  Гуэро делает то же самое. У него на конспиративной квартире есть свои техно-гики, которые следят за трафиком сотовой связи, пытаясь установить местонахождение Баррерас. Обе стороны играют в эту игру, постоянно меняя сотовые телефоны, перемещая конспиративные квартиры, патрулируя улицы и эфир, пытаясь найти и убить друг друга с каким-то преимуществом, прежде чем Парада назначит мирную встречу, которая может быть только рискованной перестрелкой.
  
  И обе стороны пытаются получить преимущество в этом, пытаясь собрать любую разведданную, которая могла бы дать им преимущество - на какой машине ездит враг, сколько у них людей в городе, кто они такие, какое оружие у них при себе, где они остановились и каким маршрутом поедут? И у них есть свои шпионы, которые работают, пытаясь выяснить, какие копы на чьей зарплате, когда они на дежурстве, будут ли поблизости федералы, и если да, то где?
  
  Обе стороны прослушивают офисные телефоны Парады, пытаясь узнать о его расписании, планах, обо всем, что могло бы дать намек на то, где он намерен провести встречу, и дать им преимущество в организации засады. Но кардинал именно по этой причине держит свои карты при себе, и ни Мендес, ни Баррерасы не могут узнать, когда и где состоится встреча.
  
  Один из техногенных фанатов Рауля действительно положил глаз на Гуэро.
  
  “Он ездит на зеленом ”Бьюике"", - говорит ботаник Раулю.
  
  “Гуэро водит ”Бьюик"? Спрашивает Рауль с некоторым презрением. “Откуда ты знаешь?”
  
  “Один из его водителей позвонил в гараж”, - объяснил компьютерщик. “Хотел узнать, когда "Бьюик" будет готов. Это зеленый ”Бьюик"".
  
  “Какой гараж?” Спрашивает Рауль.
  
  Но к тому времени, как они добираются туда, "Бьюик" уже забрали.
  
  Итак, поиски продолжаются днем и ночью.
  
  Адану звонит Парада.
  
  “Завтра в два тридцать в отеле аэропорта Идальго”, - говорит ему Парада. “Встретимся в вестибюле”.
  
  Адан уже знал об этом, перехватив звонок водителя кардинала его жене, в котором обсуждалось расписание на следующий день. И это только подтверждает то, что Адан и так уже знал - что кардинал Антонуччи прилетает из Мехико в 1:30, и Парада встречает его в аэропорту. Затем они отправятся в частный конференц-зал наверху для встречи, после чего водитель Парады отвезет Антонуччи обратно в аэропорт на его трехчасовой рейс, а Парада останется в отеле на мирный саммит с Мендесом и Аданом.
  
  Адан знал это с самого начала, но не было смысла делиться этим с Раулем до последнего возможного момента.
  
  Адан живет на конспиративной квартире, отличной от всех остальных, и теперь он спускается в подвал, где расквартирован настоящий отряд убийц. Эти сикарии были доставлены отдельными рейсами в течение последних нескольких дней, их тихо забрали в аэропорту, а затем заперли в этом подвале. Блюда приносили по нескольку штук за раз из разных ресторанов или готовили на кухне наверху, а затем приносили вниз. Никто не отправлялся в круизы или ночные клубы. Это строго профессионально. Дюжина полицейских мундиров штата Халиско аккуратно сложена на столах. Бронежилеты и AR-15 аккуратно разложены на полках.
  
  “Я только что все подтвердил”, - говорит Адан Фабиану. “Ваши люди готовы?”
  
  “Да”.
  
  “Все должно пройти правильно”.
  
  “Так и будет”.
  
  Адан кивает и протягивает ему мобильный телефон, который, как он знает, был взломан. Фабиан набирает номер и затем говорит: “Он включен. Будь на месте к часу сорока пяти”.
  
  Затем он вешает трубку.
  
  Гуэро получает известие десять минут спустя. Ему уже позвонил Парада, и теперь он знает, что Адан намерен устроить ему засаду, когда он будет въезжать в аэропорт.
  
  “Я думаю, мы придем на встречу немного пораньше”, - говорит Гуэро своему главному сикарию.
  
  И устраивать засаду на засаду, думает он.
  
  Рауль получает звонок от Адана по защищенному телефону, затем спускается в спальню и будит спящих бандитов.
  
  “Все кончено”, - объявляет он. “Завтра мы едем домой”.
  
  Дети взбешены, разочарованы, их мечты о крутых 50 тысячах долларов только что пошли прахом. Они спрашивают Рауля, что случилось.
  
  “Я не знаю”, - говорит Рауль. “Я думаю, он получил известие, что мы идем по его следу, и побежал обратно в Кульякан. Не волнуйся - у нас будут другие шансы”.
  
  Рауль пытается поднять им настроение. “Вот что я тебе скажу, мы улетаем пораньше на наш рейс - ты можешь сходить в торговый центр”.
  
  Это слабое утешение, но это уже что-то. Торговый центр в центре Гвадалахары - один из крупнейших в мире. С юношеской стойкостью мальчики начинают рассказывать о том, что они купят в торговом центре.
  
  Рауль уводит Фабиана наверх.
  
  “Ты знаешь, что делать?” Спрашивает его Рауль.
  
  “Конечно”.
  
  “И ты хорошо справляешься с этим?”
  
  “Я в порядке”, - говорит он.
  
  Рауль находит Каллана в спальне наверху.
  
  “Завтра мы возвращаемся в Ти Джей”, - говорит Рауль.
  
  Каллан вздохнул с облегчением. Все это дело было таким хреновым. Рауль дает ему свой авиабилет и расписание на день, затем говорит ему: “Гуэро попытается напасть на нас в аэропорту”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он думает, что мы идем туда, чтобы помириться с ним”, - говорит Рауль. “Он думает, что нас просто защищает кучка детей. Он собирается застрелить нас”.
  
  “Он мыслит правильно”.
  
  Рауль улыбается и качает головой. “У нас есть ты, и у нас есть целая команда сикарио, которые будут одеты как полиция штата Халиско”.
  
  Что ж, думает Каллан, по крайней мере, это отвечает на мой вопрос о том, почему Баррера использовали команду детей. Дети - это приманка.
  
  И ты тоже.
  
  Рауль говорит Каллану держать руку на пистолете и держать глаза открытыми.
  
  Я всегда так делаю, думает Каллан. Большинство мертвых парней, которых он знает, стали такими, потому что у них не были открыты глаза. Они были беспечны или доверяли кому-то.
  
  Каллан не бывает беспечной.
  
  И он никому не доверяет.
  
  Парада возлагает свою веру на Бога.
  
  Встает раньше обычного, идет в собор и служит мессу. Затем он преклоняет колени перед алтарем и просит Бога дать ему силы и мудрость, чтобы сделать то, что он должен сделать сегодня. Молится о том, чтобы он поступал правильно, затем заканчивает словами: “Да будет воля Твоя”.
  
  Он возвращается к себе домой и снова бреется, затем выбирает одежду с более чем особой тщательностью. То, что он наденет, отправит мгновенное сообщение Антонуччи, и Парада хочет передать правильное сообщение.
  
  Странным образом он питает надежду на примирение между собой и Церковью. А почему бы и нет? Если Адан и Гуэро могут объединиться, то и Антонуччи с Парад тоже. И он, впервые за долгое время, по-настоящему полон надежд. Если эта администрация уйдет и придет другая, получше, в этих новых условиях, возможно, консерваторы и теологи освобождения смогут найти общий язык. Снова работайте вместе, чтобы добиться справедливости на земле и блаженства на небесах.
  
  Он подходит, чтобы прикурить сигарету, затем гасит ее.
  
  Я должен бросить курить, думает он, хотя бы для того, чтобы сделать Нору счастливой.
  
  И это хороший день для начала.
  
  День новых начинаний.
  
  Он выбирает черную сутану и вешает на шею большой крест. Он считает, что достаточно религиозен, чтобы успокоить Антонуччи, но не настолько церемониален, чтобы нунций подумал, что он стал абсолютным консерватором. Примирительный, но не подобострастный, думает он, довольный своим выбором.
  
  Боже, как бы я хотел сигарету, думает он. Он нервничает из-за своих сегодняшних задач - передать Антонуччи компрометирующую информацию о Серро, а затем сесть за стол с Аданом и Гуэро. Что я могу сказать, думает он, чтобы установить мир между ними двумя? Как можно помирить человека, чья семья была убита, и человека, который - по крайней мере, так утверждают слухи - убил их?
  
  Что ж, доверьтесь Богу. Он даст вам нужные слова.
  
  Но курить все равно было бы приятно.
  
  Но я не собираюсь этого делать.
  
  И я собираюсь сбросить несколько фунтов.
  
  Через месяц он едет в Санта-Фе на епископскую конференцию и планирует там увидеться с Норой. И, по его мнению, будет очень весело удивить ее стройной, не курящей мной. Ладно, может быть, не стройная, но похудевшая.
  
  Он спускается в свой офис и несколько часов занимается бумажной работой, затем звонит своему водителю и просит его подготовить машину. Затем он подходит к своему сейфу и достает портфель, наполненный компрометирующими записями и кассетами Серро.
  
  Пора ехать в аэропорт.
  
  В Тихуане отец Ривера готовится к крестинам. Он надевает рясу, благословляет святой водой и тщательно заполняет необходимые документы. Внизу формы он указал в качестве крестных родителей Адана и Лючию Барреру.
  
  Когда новоиспеченные родители приезжают со своим благословенным ребенком, Ривера делает что-то необычное.
  
  Он закрывает двери церкви.
  
  Команда Барреры прибывает в аэропорт Гвадалахары прямо из торгового центра.
  
  Они нагружены сумками с покупками, потому что в основном пытались купить это долбаное заведение. Рауль бросил детям немного бонусных денег, чтобы смягчить их разочарование по поводу отмены лотереи Guero, и они поступили так, как поступают дети в торговом центре с наличными в карманах.
  
  Они ее израсходовали.
  
  Каллан наблюдает за всем этим с недоверием.
  
  Флако купил футбольную майку Chivas Rayadas del Guadalajara, которую он носит с этикеткой, все еще прикрепленной к воротнику сзади, две пары кроссовок Nike, новую Nintendo GameBoy и полдюжины новых игр к ней.
  
  Мечтатель шел строго по маршруту одежды. Купил себе три новые крышки, все из которых он нахлобучил на голову одновременно, замшевую куртку и новый костюм - свой первый в жизни - аккуратно сложил в гардеробную сумку.
  
  У Скуби Ду остекленевшие глаза из видео-аркады. Черт возьми, думает Каллан, у маленького любителя понюхать клей и так обычно остекленевшие глаза, но сейчас его зрачки остекленели после двух часов игры в Tomb Raider, Mortal Kombat и Assassin 3, и теперь он потягивает тот же самый гигантский коктейль, который пил всю дорогу из торгового центра.
  
  Поптоп пьян.
  
  Пока остальные ходили по магазинам, Поптоп зашел в ресторан и налил себе пива, а когда они догнали его, было уже слишком поздно, и Флако, Дримеру и Скуби пришлось тащить его обратно в фургон, чтобы отвезти в аэропорт, и по дороге им пришлось трижды останавливаться, чтобы Поптопа вырвало.
  
  И теперь маленький засранец не может найти свой авиабилет, поэтому он и его приятели роются в его рюкзаке в поисках этого.
  
  Отлично, думает Каллан. Если мы пытаемся убедить Гуэро Мендеса в том, что мы легкая добыча, у нас это чертовски хорошо получается.
  
  То, что вы видите снаружи, - это куча детей со стопками багажа и пакетов с покупками на тротуаре перед терминалом, и Рауль пытается навести какой-то порядок, и Адан только что подъехал с несколькими своими людьми, и все это выглядит не более чем как школьная экскурсия по домам в тот последний хаотичный день. И мальчики смеются и орут друг на друга, и Рауль пытается выяснить со служащим у внешней стойки, должны ли они проверить сумки на обочине или занести их внутрь, и Мечтатель идет искать пару багажных тележек и просит Флако пойти с ним помочь, и Флако орет на Поптопа: “Как ты мог потерять свой гребаный билет, pendejo?” и у Поптопа такой вид, будто его снова сейчас стошнит, но то, что выходит у него изо рта, - это не блевотина, это кровь, и тогда он кричит Поптопу: "Как ты мог потерять свой гребаный билет, pendejo?" валится на бордюр.
  
  Каллан уже распластался на тротуаре, выслеживая зеленый "Бьюик" с торчащими из боковых окон стволами пистолетов. Он достает свой. 22 калибра и дважды стреляет в "Бьюик". Затем он откатывается за другую припаркованную машину как раз в тот момент, когда очередь из АК взрывает тротуар перед тем местом, где он только что был, посылая пули, отскакивающие от бетона и попадающие в стену терминала.
  
  Тупой гребаный Скуби Ду стоит там, посасывая свою соломинку для Слурпи, и смотрит, как будто это какая-то видеоигра с действительно радикальной графикой. Он пытается вспомнить, выходили ли они когда-нибудь из торгового центра и что именно это за игра, но это, должно быть, стоило кучу жетонов, потому что все так реалистично. Каллан выбегает из-за относительной безопасности фургона, хватает Скуби и швыряет его на бетон, и Слурпи разливается по всему тротуару, и это малиновый Слурпи, так что его трудно отличить от крови Поптопа, которая тоже растекается по бетону.
  
  Рауль, Фабиан и Адан бросают черные сумки со снаряжением на землю и достают из них автоматы, затем поднимают винтовки к плечу и начинают стрелять по "Бьюику".
  
  Пули отскакивают от машины - даже от лобового стекла, - поэтому Каллан думает, что машина бронированная, но он делает два выстрела, затем падает и видит, как открываются противоположные двери "Бьюика", и оттуда выходят Гуэро и еще двое парней с винтовками, а затем они прислоняются к машине, кладут сверху свои АК и выпускают оружие.
  
  Каллан заходит в ту зону, где он ничего не слышит - в его голове просто идеальная тишина, когда он видит Гуэро, тщательно целится ему в голову и собирается выдавить его из этого мира, - когда белая машина выезжает прямо на линию огня. Водитель, кажется, не замечает происходящего, как будто он случайно наткнулся на какой-то натурный фильм, разозлился и полон решимости добраться до аэропорта в любом случае, поэтому машина проезжает мимо "Бьюика" и подъезжает к бордюру примерно в двадцати футах перед ним.
  
  Это, кажется, действительно заводит Фабиана.
  
  Он замечает белого маркиза и направляется к нему, пробегая боком мимо "Бьюика", стреляя по нему попутно, и Каллан догадывается, что Фабиан пристыковал белую машину для новой партии "сикарио" Гуэро, и Фабиан пробивается к ней, поэтому Каллан пытается организовать огонь прикрытия, но белая машина находится на линии огня, и он не хочет стрелять на всякий случай, если это гражданские, а не еще кто-то из парней Гуэро.
  
  Но теперь пули попадают в "Бьюик" с другой стороны, и краем глаза Каллан может разглядеть, как несколько фальшивых полицейских из Халиско готовят стрельбу по машине, что вынуждает Гуэро и его напарников присесть за ней на корточки, так что Фабиан переживает свою атаку на белого маркиза.
  
  Парада даже не замечает его приближения. Он слишком сосредоточен на сцене кровопролития, разыгрывающейся перед ним. Тела разбросаны по всему тротуару, некоторые лежат неподвижно, другие ползают на животах, волоча за собой ноги, и Парада не может сказать, ранены они, мертвы или просто пытаются укрыться от пуль, которые летят отовсюду. Затем он выглядывает в окно и видит молодого человека, лежащего на спине с пузырями крови, булькающими у него изо рта, и его глаза открыты от боли и ужаса, и Парада знает, что этот молодой человек умирает, поэтому он начинает выходить из машины, чтобы совершить с ним последний обряд.
  
  Пабло, его водитель, пытается схватить его и удержать, но он маленький человек, и Парада легко отмахивается от него и кричит: “Убирайся отсюда!” Но Пабло не оставит его там, поэтому он как можно глубже вжимается в руль и зажимает уши руками, когда Парада открывает дверцу и выходит, как раз в тот момент, когда появляется Фабиан и направляет пистолет в грудь священника.
  
  Каллан видит его.
  
  Ты тупой ублюдок, думает он, это не тот парень. Он наблюдает, как Парада протискивает свое большое тело из машины, выпрямляется и направляется к Poptop, и он наблюдает, как Фабиан заступает ему дорогу и поднимает свой AK. Каллан выпрямляется и кричит: “Нет!”
  
  Перепрыгивает через капот машины и мчится к Фабиану, крича: “Фабиан, нет! Это не он!”
  
  Фабиан бросает взгляд на Каллана, и в этот момент Парада хватает винтовку и умудряется опустить ствол к земле, и теперь Фабиан пытается снова поднять ее и нажимает на спусковой крючок, и первый выстрел попадает Параде в лодыжку, а следующий - в колено, но адреналин бурлит в крови Парады, и он даже не чувствует этого, не говоря уже о том, чтобы выпустить пистолет.
  
  Потому что он хочет жить. Чувствует это сейчас сильнее, острее, чем когда-либо в своей жизни. Чувствует, что жизнь хороша, воздух сладок и ему еще так много нужно сделать, что он хочет сделать. Хочет добраться до этого умирающего молодого человека и успокоить его душу перед смертью. Хочет послушать еще джаза. Хочет увидеть улыбку Норы. Хочет еще одну сигарету, еще одну вкусную еду. Хочет преклонить колени в сладкой, нежной молитве своему Господу. Но не ходить с Ним, пока нет, слишком много нужно сделать, поэтому он борется. Держится за ствол пистолета всей своей жизнью.
  
  Фабиан опускает голову, поднимает ногу, ставит ее прямо на распятие на груди Парады и пинает, отчего священник откидывается на машину, а затем Фабиан снова поднимает ствол пистолета и посылает пятнадцать пуль в грудь Парады.
  
  Парада чувствует, как жизнь покидает его, когда его тело соскальзывает с борта машины.
  
  Каллан опускается на колени рядом с умирающим священником.
  
  Мужчина смотрит на него снизу вверх и бормочет что-то, чего Каллан не может разобрать.
  
  “Что?” Спрашивает Каллан. “Что ты сказал?”
  
  “Я прощаю тебя”, - бормочет Парада.
  
  “Что?”
  
  “Бог прощает тебя”.
  
  Священник начинает осенять себя крестным знамением, затем его рука опускается, тело дергается, и он уходит.
  
  Каллан стоит на коленях, глядя вниз на мертвого священника, в то время как Фабиан поднимает винтовку, прицеливается и намеренно делает еще два выстрела Параде в висок.
  
  Кровь брызжет на белую краску автомобиля.
  
  И клочья белой шерсти Парады.
  
  Каллан оборачивается и говорит: “Он уже был мертв”.
  
  Фабиан игнорирует его, лезет на переднее сиденье машины, достает портфель и уходит с ним. Каллан садится, баюкает разбитую голову Парады в своих руках и, плача как ребенок, спрашивает снова и снова: “Что ты сказал? Что ты сказал?”
  
  Он не обращает внимания на битву, происходящую вокруг него.
  
  Мне все равно.
  
  Адан знает.
  
  Он не видит, как убивают Параду; он немного занят завершением казни Гуэро Мендеса, который спрятался за "Бьюиком", только сейчас осознав, что облажался. Двое его парней уже ранены, а машина, хоть и бронированная, вибрирует от количества попадающих в нее пуль и долго не выдержит. В конце концов, большая часть стекла разлетелась вдребезги, шины прострелены, и взрыв бензобака - только вопрос времени. Его сильно превосходит численностью ударный отряд Барреры, замаскированный под копов Халиско, и вся эта чушь про детскую бригаду была просто чушью собачьей. И теперь они окружили его с трех сторон, и если им удастся обойти четвертую - за "Бьюиком", - все кончено. Он мертв. И хотя он был бы совершенно счастлив уйти, если бы мог взять с собой Адана и Рауля, теперь совершенно ясно, что этого не произойдет, так что дело в том, чтобы свалить отсюда к чертовой матери и попробовать в другой раз.
  
  Но выбраться будет нелегко. Он решает, что у него есть примерно один шанс, и он им пользуется. Он лезет на заднее сиденье машины, вытаскивает гранату со слезоточивым газом и подбрасывает ее над "Бьюиком" в сторону "Баррерас", затем кричит своим оставшимся в живых четырем бойцам, чтобы они прорывались, что они и делают, бегут параллельно терминалу, стреляя на ходу.
  
  У ударного отряда Адана много снаряжения, но противогазов у них нет, и их начинает тошнить и кашлять, и Адану кажется, что его глаза горят, и он изо всех сил пытается удержаться на ногах, но потом решает, что, поскольку он ничего не видит, а вокруг свистят пули, возможно, это не такая уж хорошая идея, поэтому он позволяет себе упасть на колени.
  
  Рауль этого не делает.
  
  Глаза горят, нос горит, он бросается на убегающую группу Мендеса, стреляя от бедра. Одна из очередей попадает главному сикарию Мендеса в позвоночник и роняет его, но Рауль в отчаянии наблюдает, как Мендес добегает до припаркованного такси, выбрасывает водителя на тротуар и садится за руль, ожидая ровно столько, чтобы трое его уцелевших "тирос" запрыгнули внутрь, прежде чем он вырулит.
  
  Рауль стреляет по машине, но не может попасть по колесам, и Гуэро выезжает со стоянки, низко пригибаясь и задрав голову ровно настолько, чтобы видеть, как копы Халиско, которые не пострадали от слезоточивого газа, стреляют в быстро удаляющееся такси.
  
  “Сукин сын!” Рауль кричит.
  
  Он поворачивается направо и видит Каллана, сидящего там и держащего на руках тело Парады.
  
  Рауль думает, что Каллан был ранен. Мужчина плачет, и он весь в крови, и, кем бы ни был Рауль, он не неблагодарный, он помнит о своих долгах, поэтому присаживается на корточки, чтобы поднять Каллана.
  
  “Давай!” Кричит Рауль. “Мы должны вытащить тебя отсюда!”
  
  Каллан не отвечает.
  
  Рауль бьет его прикладом пистолета по затылку, поднимает на ноги и тянет к терминалу. Крича при этом: “Давайте все! Нам нужно успеть на самолет!”
  
  На взлетно-посадочной полосе рейс 211 авиакомпании "Аэромексико" в Тихуану опаздывает уже на пятнадцать минут.
  
  Но полет ждет.
  
  “Копы Халиско” снимают свою форму, открывая под ней гражданскую одежду, бросают оружие на тротуар и спокойно идут к выходу на посадку. Затем Баррерас, оставшиеся в живых бандиты и команда профессиональных убийц входят в терминал. Им приходится перешагивать через тела, чтобы добраться туда - под перекрестным огнем попали не только два стрелка Поптопа и Мендеса, но и шестеро случайных прохожих. В терминале царит бедлам, люди плачут и вопят, медицинский персонал пытается разобраться с ранеными, а кардинал Антонуччи стоит посреди всего этого и кричит: “Успокойтесь ! Успокойся! Что случилось? Кто-нибудь скажет мне, что случилось?!”
  
  Он боится выйти на улицу и посмотреть самому. У него неприятное ощущение в животе, и несправедливо, что он находится в таком положении. Все, о чем просил его Скачи, - это встретиться с Парад, вот и все, а теперь происходит эта сцена, и он испытывает пристыженное облегчение, когда мимо проходит молодой человек и отвечает на его вопрос.
  
  “Мы отравили газом Гуэро Мендеса!” Говорит ему Мечтатель. “Эль Тибурон отравил газом Мендеса!”
  
  Группа Баррера спокойно идет по проходу к своему рейсу и выстраивается в очередь, чтобы вручить служащему у выхода на посадку свои билеты, точно так же, как они сделали бы это на любой обычный старый рейс. Стюардесса забирает билеты и возвращает им посадочные талоны, после чего они поднимаются по трапу и садятся в самолет. Адан Баррера по-прежнему носит с собой сумку с автоматом, но это обычная ручная кладь, тем более что он в первом классе.
  
  Единственная проблема возникает, когда Рауль добирается до ворот с Калланом без сознания, перекинутым через плечо.
  
  Голос дежурной дрожит, когда она говорит: “Он не может так жить”.
  
  “У него есть билет”, - говорит Рауль.
  
  “Но...”
  
  “Первый класс”, - говорит Рауль. Он протягивает ей билеты и проходит мимо нее по трапу. Находит отведенное Каллану место и сажает его на него, затем накрывает его пропитанную кровью рубашку одеялом и говорит потрясенной стюардессе: “Слишком много вечеринок”.
  
  Адан садится рядом с Фабианом, который смотрит на пилота и спрашивает: “Чего ты ждешь?”
  
  Пилот закрывает за собой дверь кабины.
  
  Когда самолет приземляется, их немедленно встречает полиция аэропорта и провожает через черный ход к ожидающим машинам. И Рауль отдает один приказ:
  
  Разбег.
  
  Каллану не нужно об этом говорить.
  
  Его высаживают у его дома, где он остается достаточно долго, чтобы принять душ, переодеться в окровавленную одежду, забрать деньги и уйти. Берет такси до пограничного пункта в Сан-Исидро и идет по мосту обратно в Соединенные Штаты. Просто еще один пьяный гринго, возвращающийся с попойки на Авенида Революсьон.
  
  Его не было девять лет.
  
  Теперь он вернулся в страну, где, как Шон Каллан, разыскивается за сговор с целью распространения наркотиков, рэкет, вымогательство и убийства. Ему все равно. Он предпочел бы рискнуть здесь, чем провести еще одну минуту в Мексике. Поэтому он переходит границу, садится в ярко-красный троллейбус и едет на нем до самого центра Сан-Диего.
  
  Ему требуется около полутора часов, чтобы найти оружейный магазин на углу Четвертой и J и купить пистолет 22-го калибра в задней комнате, не предъявляя никаких документов. Затем он находит винный магазин и покупает бутылку скотча, затем идет в отель SRO и снимает номер на неделю.
  
  Запирается в своей комнате и начинает пить.
  
  Я прощаю тебя, вот что сказал священник.
  
  Бог прощает тебя.
  
  Нора находится в своей спальне, когда слышит новости.
  
  Она читает, а Си-Эн-эн включен фоновый шум, когда ее ухо улавливает слова: “Когда мы вернемся, трагическая смерть самого высокопоставленного священнослужителя Мексики ...”
  
  Ее сердце замирает, в голове стучит, и она нажимает кнопку быстрого набора номера Хуана, пока просматривает бесконечные рекламные ролики - надеясь, молясь, что он ответит на звонок, что это не он, что он возьмет трубку - пожалуйста, Боже, пусть это будет не он, - но когда новости возвращаются, на одной половине экрана появляется его старая фотография в позе, а на другой - сцена из аэропорта, и она видит его лежащим на тротуаре и не кричит.
  
  Ее рот открывается, но не издается ни звука.
  
  В обычный день на Перекрестке площадей Гвадалахары полно туристов, влюбленных и местных жителей, вышедших на полуденную прогулку. В обычный день вдоль стен собора выстроились киоски, где разносчики продают кресты, карточки с четками, гипсовые модели святых и милагрос, крошечные глиняные скульптуры коленей, локтей и других частей тела, которые люди, считающие, что молитва исцелила их, оставляют в соборе в качестве мемориала.
  
  Но сегодня необычный день. Сегодня состоится заупокойная месса по кардиналу Параде, и теперь двойные шпили собора, облицованные желтой плиткой, возвышаются над площадью, заполненной тысячами скорбящих, выстроившихся серпантином, которые часами стоят, чтобы пройти мимо гроба кардинала-мученика и выразить свое почтение.
  
  Они приехали со всей Мексики. Многие из них - утонченные тапати, в дорогих костюмах и стильных, хотя и сдержанных платьях. Другие приехали из сельской местности, campesinos в свежевыстиранных белых рубашках и платьях. Другие совершили путешествие из Кульякана и Бадирагуато, и эти люди носят ковбойскую одежду, и многие из них были крещены Парад, получили от него свое первое причастие, были им обвенчаны, видели, как он хоронил их родителей, когда он был еще простым сельским священником. Затем идут правительственные бюрократы в серых и черных костюмах, священники и епископы в своей униформе священнослужителей и сотни монахинь в разнообразных привычках своих особых орденов.
  
  В обычный день площадь наполнена звуками - скороговоркой мексиканцев, криками разносчиков, музыкой музыкальных групп мариачи, - но сегодня на площади непривычно тихо. Все, что можно услышать, - это бормотание молитв и мрачное бормотание о заговорах.
  
  Потому что мало кто в толпе верит в то, что сейчас является правительственным объяснением смерти Парады, что он стал жертвой ошибки в идентификации личности, что сикарии Баррераса приняли Параду за Гуэро Мендеса.
  
  Но разговоров о заговоре стало меньше. Сегодня день траура, и тысячи людей, которые терпеливо ждут в извилистой очереди, а затем входят в собор, делают это в основном в тишине или в тихой молитве.
  
  Арт Келлер - один из них.
  
  Чем больше он узнает о смерти отца Хуана, тем больше это его беспокоит. Парада ехал в белом "Маркизе", Мендес - в зеленом "Бьюике"; Парада был одет в черную куртку с выпуклым нагрудным крестом (ныне отсутствует), Мендес был одет в полном ковбойском стиле Синалоа.
  
  Как кто-то мог перепутать шестидесятидвухлетнего седовласого мужчину ростом 6 футов4 дюйма, одетого в сутану и распятие, со светловолосым парнем ростом 5 футов10 дюймов, одетым в костюм нарко-ковбоя? В упор? Как такой опытный убийца, как Фабиан Мартинес, мог это сделать? Почему ждал самолет? Как Адан, Рауль и все их убийцы смогли попасть на борт? Как они могли выйти в Тихуане и получить сопровождение прямо из аэропорта?
  
  И почему, несмотря на то, что десятки свидетелей описали мужчину, идентичного Адану Баррере в аэропорту и в самолете, отец Ривера из Тихуаны - священник семьи Баррерас - выступил вперед, чтобы объявить, что Адан Баррера был крестным отцом на крестинах, проведенных в то самое время, когда был застрелен Парада?
  
  Священник даже продемонстрировал записи о крещении с именем и подписью Адана.
  
  И кто же был тот таинственный Янки, которого дюжина свидетелей видела укачивающим тело Парады? Кого несли в самолете вместе с Баррерасами и с тех пор он пропал из виду?
  
  Арт быстро произносит молитву - за ним выстраивается очередь - и находит место в переполненном соборе.
  
  Заупокойная месса длинная и трогательная. Люди за людьми встают, чтобы рассказать о том, что отец Хуан сделал в их жизни, и звуки плача заполняют большое пространство. Атмосфера тихая, скорбная, уважительная, приглушенная.
  
  Пока президент не встанет, чтобы выступить.
  
  Конечно, он должен был присутствовать там, президент, весь кабинет министров и десятки других правительственных чиновников, и когда он встает и идет к кафедре, в толпе воцаряется выжидательная тишина. Эль Президент прочищает горло и начинает: “Преступное деяние унесло жизнь хорошего, чистого и щедрого человека...”
  
  И это все, что он успевает сказать, потому что кто-то в толпе кричит: “Юстиция!”
  
  Справедливость.
  
  А потом кто-то другой подхватывает ее, потом еще один, и через несколько секунд тысячи людей в соборе, а затем еще тысячи снаружи начинают скандировать “Юстиция, юстиция, юстиция...“
  
  – и Эль Президенте отступает от микрофона с понимающей улыбкой, ожидая, когда прекратится скандирование, но оно не прекращается: “Юстиция, юстиция, юстиция...” - оно просто становится громче: “ЮСТИЦИЯ, ЮСТИЦИЯ, ЮСТИЦИЯ ...“
  
  – и тайная полиция начинает нервничать, перешептываясь друг с другом в свои маленькие микрофоны и наушники, но это трудно расслышать из-за скандирования “ЮСТИЦИЯ, ЮСТИЦИЯ, ЮСТИЦИЯ...“
  
  – которая нарастает и нарастает, пока двое полицейских нервно не оттесняют Эль Президенте от микрофона, не выводят через боковую дверь собора в его бронированный лимузин, но крики сопровождают его, когда его машина выезжает с площади: “ЮСТИЦИЯ, ЮСТИЦИЯ, ЮСТИЦИЯ ...“
  
  Большинство правительственных чиновников ушли к тому времени, когда Параду похоронили в соборе.
  
  Арт не присоединился к пению, но сидел в изумлении, когда люди в той церкви заявили, что с них хватит коррупции, и они встретились лицом к лицу с могущественным лидером своей страны и потребовали справедливости. И он подумал: "Что ж, ты получишь это, если я буду иметь к этому какое-то отношение".
  
  Теперь он встает в очередь, чтобы пройти мимо гроба. Он осторожно занимает свое место в очереди.
  
  Светлые волосы Норы Хейден покрыты черной шалью, ее тело облачено в черное платье. Несмотря на все это, она все еще красива. Он опускается на колени рядом с ней, возносит руки в молитве и шепчет: “Молись за его душу и спи с его убийцей?”
  
  Она не отвечает.
  
  “Как ты можешь жить с самим собой?” Говорит Арт, затем встает.
  
  Он уходит, услышав ее тихий плач.
  
  К утру национальный командующий всей MJFP генерал Родольфо Леон вылетает в Тихуану с пятьюдесятью специально отобранными элитными агентами, а к полудню они разбиваются на хорошо вооруженные, боеспособные отряды по шесть офицеров в каждом, подметающие улицы Колонии Чапультепек на бронированных субурбанах и "Додж Рэмах". К вечеру они ворвались в шесть конспиративных квартир Барреры, включая личную резиденцию Рауля в Како-Сур, где обнаружили тайник с автоматами АК-47, пистолетами, осколочными гранатами и двумя тысячами патронов. В огромном гараже они находят шесть бронированных черных Субурбанов. К концу недели они арестовали двадцать пять сообщников Барреры, захватили более восьмидесяти домов, складов и ранчо, принадлежащих либо Баррерасам, либо Гуэро Мендесу, и арестовали десять сотрудников службы безопасности аэропорта, которые сопровождали Баррера с рейса 211.
  
  В Гвадалахаре отряд настоящей полиции штата Халиско натыкается на пикап, набитый фальшивыми полицейскими Халиско, и погоня по городу заканчивается тем, что двое фальшивых полицейских оказываются запертыми в доме и перестреливаются с более чем сотней полицейских Халиско всю ночь и до утра, когда одного убивают, а другой сдается, но не раньше, чем они убивают двух настоящих полицейских и ранят командира полиции штата.
  
  На следующее утро Эль Президенте выходит перед камерами, чтобы заявить о своей решимости сокрушить наркокартели раз и навсегда, а также объявить, что они только что разоблачили и уволили и привлекут к уголовной ответственности более семидесяти коррумпированных сотрудников MJFP, и он предлагает вознаграждение в размере 5 миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке Адана, Рауля Барреры и Геро Мендеса, которые все еще на свободе, их местонахождение неизвестно.
  
  Потому что даже с армией, федералами и всеми полицейскими силами штата, прочесывающими страну, они не могут найти Гуэро, Рауля или Адана.
  
  Потому что их там нет.
  
  Гуэро пересек границу Гватемалы.
  
  И Баррерасы тоже пересекли границу.
  
  В Соединенные Штаты.
  
  Они живут в Ла-Хойя.
  
  Фабиан находит Флако и Мечтателя, живущих под мостом Лорел-стрит в парке Бальбоа.
  
  Копы не смогли их найти, но Фабиан приехал в баррио, и люди рассказали ему то, что не собирались рассказывать копам. Они говорят ему, потому что знают, что если они побьют копов камнями, копы могут преследовать их и все такое, но если они побьют Фабиана камнями, он, блядь, перестреляет их задницы, и это холодная правда.
  
  Итак, Флако и Мечтатель однажды ночью дремлют под мостом, когда Флако чувствует, как ботинок впивается ему в ребра, и он подпрыгивает, думая, что это коп или педик, но это Фабиан.
  
  Поэтому он смотрит на Фабиана большими глазами, потому что наполовину боится, что тиро всадит в него пулю, но Фабиан улыбается и говорит: “Херманитос, пришло время показать, что у тебя есть сердце”.
  
  И он ударяет себя в грудь внутренней стороной кулака.
  
  “Что вы хотите, чтобы мы сделали?” Спрашивает Флако.
  
  “Адан тянется к тебе”, - отвечает Фабиан. “Он хочет, чтобы ты вернулся в Мексику”.
  
  Он объясняет, как Баррерас взяли на себя всю тяжесть из-за смерти того священника, как федералы оказывают на них давление, врываясь в их конспиративные квартиры, арестовывая людей, и что это не успокоится, пока они не поймают кого-то, кто был причастен к стрельбе.
  
  “Вы идете вниз и позволяете арестовать себя, - говорит Фабиан, - и говорите им правду - мы преследовали Гуэро Мендеса, вместо этого он устроил нам засаду, а Фабиан принял Параду за Гуэро и случайно застрелил его. Никто никогда не хотел, чтобы Парада пострадала. Одна из таких вещей. ”
  
  “Я не знаю, чувак”, - говорит Мечтатель.
  
  “Послушайте, - отвечает Фабиан, “ вы дети. И вы не стреляли. У вас будет всего несколько лет, и пока вы здесь, о ваших семьях будут заботиться по-королевски. И когда ты выйдешь на свободу, ты получишь признательность и уважение Адана Барреры в банке, который приносит тебе проценты. Флако, твоя мать работает горничной в мотеле, верно? ”
  
  “Да”.
  
  “Она больше не такая, - говорит Фабиан, - если ты проявишь мужество”.
  
  “Я не знаю”, - говорит Мечтатель. “Мексиканские копы...”
  
  “Вот что я тебе скажу”, - говорит Фабиан. “Это награда за Гуэро? Эти пятьдесят тысяч. Вы двое разделите ее, скажите нам, кому отнести, и дело сделано”.
  
  Оба мальчика говорят, что хотят, чтобы деньги достались их матерям.
  
  Когда они приближаются к границе, ноги Флако трясутся так сильно, что он боится, что Фабиан может их увидеть. Его колени буквально стучат друг о друга, и он, кажется, не может их остановить, а его глаза наполняются слезами, и он не может остановить их поток. Ему стыдно, хотя он слышит, как Дример сопит на заднем сиденье.
  
  Когда они подъезжают к перекрестку, Фабиан останавливает машину, чтобы выпустить их.
  
  “У вас есть сердце”, - говорит он им. “Вы воины”.
  
  Они без проблем проходят Иммиграцию и таможню и направляются на юг, в город. Они проходят около двух кварталов, когда прожекторы бьют им в лицо, ослепляя их, и федералы кричат и приказывают им поднять руки, а Флако высоко вскидывает руки. Затем полицейский хватает его, бросает на землю и крепко сковывает руки наручниками за спиной.
  
  Итак, Флако лежит в грязи, его спина болезненно выгнута, потому что его руки сильно отведены назад, но потом эта боль перестает казаться пустяком, потому что федерал плюет ему в лицо, а затем сильно пинает его, прямо в ухо, носком боевого ботинка, и Флако чувствует, что его барабанная перепонка только что взорвалась.
  
  Боль взрывается в голове Флако подобно фейерверку.
  
  Затем, издалека, он слышит голос, говорящий ему, что это только начало, ми хиджо.
  
  Мы только начинаем.
  
  У Норы звонит телефон, и она поднимает трубку.
  
  Это Адан.
  
  “Я хочу тебя видеть”.
  
  “Иди к черту”.
  
  “Это был несчастный случай”, - говорит он. “Ошибка. Дай мне шанс объяснить тебе это. Пожалуйста”.
  
  Она хочет повесить трубку, ненавидит себя за то, что не вешает трубку, но она не вешает. Вместо этого она соглашается встретиться с ним той ночью на пляже в Ла-Хойя-Шорс, у башни спасателей 38.
  
  В тусклом свете башни он видит, как она приближается. Похоже, что она одна.
  
  “Ты знаешь, что я вверяю свою жизнь в твои руки”, - говорит он. “Если ты позвонишь в полицию...”
  
  “Он был твоим священником”, - говорит она. “Твоим другом. Моим другом. Как ты мог...”
  
  Он качает головой. “Меня там даже не было. Я был на крестинах в Тихуане. Это был несчастный случай, перекрестный огонь...”
  
  “Это не то, что говорит полиция”.
  
  “Мендес владеет полицией”.
  
  “Я ненавижу тебя, Адан”.
  
  “Не говори так, пожалуйста”.
  
  Он выглядит таким печальным, думает она. Одиноким, отчаявшимся. Она хочет ему верить.
  
  “Поклянись”, - говорит она. “Поклянись мне, что ты говоришь правду”.
  
  “Я клянусь в этом”.
  
  “От жизни вашей дочери”.
  
  Он не вынесет ее потери.
  
  Он кивает. “Я клянусь”.
  
  Она протягивает руки, и он обнимает ее. “Боже, Адан, я так несчастна”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я любила его”.
  
  “Я знаю”, - говорит Адан. “Я тоже”.
  
  И самое печальное, думает он, что это правда.
  
  Они, должно быть, на свалке, потому что Флако чувствует запах мусора.
  
  И, должно быть, сейчас утро, потому что он чувствует слабый солнечный свет на своем лице даже сквозь черный капюшон. Одна из его барабанных перепонок разорвана, но он слышит, как Дримерс умоляет: “Пожалуйста, пожалуйста, нет, нет, пожалуйста...”
  
  Раздается выстрел, и Флако больше не слышит Мечтателя.
  
  Затем Флако чувствует, как ствол пистолета касается его головы сбоку, возле здорового уха. Пистолет делает небольшие круги, как будто его владелец хочет убедиться, что Флако знает, что это такое, затем он слышит щелчок затвора.
  
  Флако кричит.
  
  Сухой щелчок.
  
  Флако теряет ее. Его мочевой пузырь отпускает, и он чувствует, как горячая моча стекает по ноге, колени подкашиваются, и он рушится на землю, извиваясь, как червяк, пытаясь увернуться от приставленного к его голове ствола пистолета, а затем он слышит, как взводится курок и еще один сухой щелчок, а затем чей-то голос говорит: “Может, следующий, маленький пендехо, а?”
  
  Щелчок.
  
  Флако наложил в штаны.
  
  Федералы улюлюкают и вопят. “Боже, какая вонь! Что ты ела, миердита?”
  
  Флако слышит, как молоток снова щелкает в ответ.
  
  Грохочет ружье.
  
  Пуля вонзается в грязь рядом с его ухом.
  
  “Подними его”, - говорит голос.
  
  Но федералы отказываются прикасаться к грязному ребенку. Они, наконец, нашли решение - они снимают капюшон с Дримера и кляп у него изо рта и заставляют его стянуть с Флако испачканные штаны и нижнее белье, и они дают ему мокрую тряпку, чтобы вытереть дерьмо с его друга.
  
  Флако шепчет ему: “Прости меня. Прости”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Затем они сажают их обоих в кузов фургона и отвозят обратно в камеру. Бросают их на голый бетонный пол, захлопывают дверь и фактически оставляют их на некоторое время одних.
  
  Мальчики лежат на полу и плачут.
  
  Час спустя федерал возвращается, и Флако начинает неудержимо дрожать.
  
  Но федерал просто бросает каждому из них блокнот и карандаш и говорит, чтобы они начинали писать.
  
  Их истории попали в газеты на следующее утро.
  
  Подтверждение того, что, по мнению MJFP, произошло в деле Парады - кардинал стал жертвой ошибки в опознании, убитый из-за того, что члены американской банды приняли его за Гуэро Мендеса.
  
  Эль Президент возвращается на телевидение вместе с генералом Леоном, чтобы объявить, что эта новость только укрепляет решимость его администрации вести беспощадную войну с наркокартелями. Они не остановятся, пока эти головорезы не будут наказаны, а наркотрафиканты уничтожены.
  
  Язык Флако лениво высовывается изо рта.
  
  Его морда темно-синего цвета.
  
  Он висит за шею на паровой трубе, которая проходит по потолку в его камере.
  
  Мечтатель болтается рядом с ним.
  
  Коронер возвращается с вердиктом о двойном самоубийстве: молодые люди не могли жить с чувством вины за убийство кардинала Парады. Коронер никогда не имел дела с необъяснимыми ударами тупым предметом по их затылкам.
  
  San Diego
  
  Искусство ждет на американской стороне границы.
  
  Местность выглядит странно зеленой в прицелах ночного видения. В любом случае, это странный участок земли, думает он. Ничейная земля, пустынный участок пыльных холмов и глубоких каньонов, лежащий между Тихуаной и Сан-Диего.
  
  Каждую ночь здесь разыгрывается странная игра. Незадолго до наступления сумерек потенциальные моджадо собираются над пересохшим дренажным каналом, который проходит вдоль границы, в ожидании темноты. Словно по сигналу, они все разом бросаются наперерез. Это игра в цифры - нелегалы знают, что пограничный патруль может остановить не так уж много людей, поэтому остальные справятся и найдут работу с минимальной зарплатой - сбор фруктов, мытье посуды, работа на фермах.
  
  Но безумная схватка этой ночи уже закончилась, и Арт позаботился о том, чтобы пограничный патруль покинул этот сектор. Перебежчик прибывает с другой стороны, и хотя он будет гостем правительства Соединенных Штатов, его нельзя встретить ни на одной из обычных станций. Это было бы слишком опасно - у Баррерас есть наблюдатели, которые круглосуточно наблюдают за контрольно-пропускными пунктами, и Арт не может рисковать тем, что его человека могут заметить.
  
  Он смотрит на часы, и ему не нравится то, что он видит. Уже 1:10, а его человек опаздывает на десять минут. Возможно, это просто из-за сложности передвижения по коварной местности ночью. Его подопечный мог заблудиться в одном из многочисленных боксерских каньонов, или подняться не по тому гребню, или…
  
  Перестань обманывать себя, говорит он. Рамос с ним, и Рамос знает эту территорию, как свой задний двор, чем она в значительной степени и является.
  
  Возможно, Рамос не добрался до него, и парень решил остаться с Баррерасами. Возможно, он просто струсил, передумал. Или, может быть, Рамос не добрался до него первым, и он лежит где-нибудь в канаве с пулей в затылке. Или, что более вероятно, с выстрелом в рот, как обычно бывает с информаторами.
  
  В этот момент он видит, как фонарик мигает три раза.
  
  Он дважды моргает, снимает с предохранителя свой служебный револьвер и спускается в каньон с фонариком в одной руке и пистолетом в другой. Через минуту он может различить две фигуры, одну высокую и плотную, другую пониже и намного тоньше.
  
  Священник выглядит несчастным. На нем не сутана и не ошейник, а толстовка Nike с капюшоном, джинсы и кроссовки. Которые, по мнению Арта, уместны.
  
  Он выглядит замерзшим и напуганным.
  
  “Отец Ривера?” Спрашивает Арт.
  
  Ривера кивает.
  
  Рамос хлопает его по спине. “Не унывай, отец. Ты сделал хороший выбор. Рано или поздно Баррерасы убили бы тебя”.
  
  Или, по крайней мере, это то, во что они хотели, чтобы он поверил. Именно Рамос, по настоянию Арта, предложил этот подход. Нашел священника на утренней пробежке, потрусил рядом с ним и спросил, нравится ли ему запах свежего воздуха и хочет ли он дышать чаще. Затем показал ему фотографии некоторых людей, которых Рауль замучил до смерти, и весело добавил, что они, вероятно, просто пристрелили бы его, поскольку он священник и все такое.
  
  Но они не могут оставить тебя в живых, падре, сказал ему Рамос. Ты слишком много знаешь. Ты жалкое, лживое, лижущее задницу подобие святого человека. Однако я могу спасти тебя, - добавил Рамос, когда мужчина начал плакать. Но это должно произойти скоро - сегодня вечером - и тебе придется довериться мне.
  
  “Он прав”, - говорит сейчас Арт. Он кивает Рамосу, и если глаза человека действительно могут ухмыляться, то Рамос ухмыляется.
  
  “Прощай, вьехо”, - говорит Рамос Арту.
  
  “Прощай, мой старый друг”.
  
  Арт берет Риверу за запястье и мягко ведет его обратно к машине. Священник позволяет вести себя, как ребенок.
  
  Чалино Гусман, он же Эль Верде, покровитель картеля Сонора, приходит на завтрак в свой любимый ресторан в Сьюдад-Хуаресе. Он приходит сюда каждое утро, чтобы отведать свои huevos rancheros с мучными лепешками, и если бы не характерные зеленые сапоги из кожи ящерицы, можно было бы подумать, что он обычный фермер из засушливой местности, добывающий пропитание из твердой, выжженной солнцем красной почвы.
  
  Но официантам виднее. Они провожают его к обычному столику во внутреннем дворике и приносят кофе и утреннюю газету. И они выносят термосы с горячим кофе его помощникам, которые сидят в припаркованных машинах перед рестораном.
  
  Сразу за границей находится техасский городок Эль-Пасо, через который Эль-Верде переправляет тонны кокаина, марихуаны и даже немного героина. Теперь он садится и просматривает газету. Он не умеет читать, но ему нравится притворяться, что он умеет, и в любом случае, ему нравится разглядывать картинки.
  
  Он смотрит поверх газеты и наблюдает, как один из его помощников подходит к припаркованному перед домом "Форду Бронко", чтобы приказать ему двигаться дальше. Эль-Верде немного раздражен - большинство местных знают правила в это время утра. Это, должно быть, приезжий, думает он, когда сикарио стучит в окно.
  
  Затем взрывается бомба и разносит Эль-Верде на куски.
  
  Дон Франсиско Узуэта - он же Гарсия Абрего, глава картеля Персидского залива и покровитель Федерации - едет на паломинском жеребце во главе парада на ежегодном фестивале в своей маленькой деревне Кокиматлан. Он ведет жеребца парадной рысью, его копыта стучат по булыжникам узкой улочки, и он облачен в полный костюм вакеро, как и подобает покровителю деревни. Он взмахивает своим усыпанным драгоценностями сомбреро в знак приветствия.
  
  И что ж, они должны радоваться - дон Франсиско построил деревенскую клинику, школу, игровую площадку. Он даже заплатил за кондиционирование нового полицейского участка.
  
  Итак, теперь он улыбается людям и любезно принимает их благодарность и любовь. Он узнает людей в толпе и уделяет особое внимание тому, чтобы помахать детям. Он не видит ствола пулемета М-60, высовывающегося из окна второго этажа.
  
  Первая короткая очередь из пуль 50-го калибра сносит улыбку вместе с остальной частью его лица. Вторая очередь вспарывает ему грудь. Паломино в ужасе ржет, встает на дыбы и начинает взбрыкивать.
  
  Мертвая рука Абрего все еще сжимает поводья.
  
  Марио Абурто, двадцатитрехлетний механик, стоит в тот день в большой толпе в бедном районе Ломас-Тауринас, недалеко от аэропорта Тихуаны.
  
  Ломас Тауринас ’ это колония скваттеров, состоящая из импровизированных лачуг и хижин, спрятанных в ущелье голых грязных гор, которые обрамляют восточную часть Тихуаны. В Ломас-Тауринасе, когда вы не задыхаетесь от пыли, вы поскальзываетесь в грязи, которая льется с разрушенных холмов, иногда увлекая за собой лачуги. До недавнего времени водопровод означал, что вы построили свою хижину над одним из тысяч ручейков - вода течет буквально через ваш дом, - но недавно колония получила водопровод и электричество в награду за свою верность PRI. Но все же большая часть грязной земли представляет собой открытую канализацию и медленно текущую мусорную свалку.
  
  Луиса Дональдо Колосио сопровождают пятнадцать солдат в штатском из элитного подразделения Estado Mayor, президентской телохранители. Специальный отряд бывших полицейских из Тихуаны, нанятых для обеспечения безопасности местных остановок предвыборной кампании, смешивается с толпой. Кандидат говорит, сидя в кузове пикапа, припаркованного в своего рода естественном амфитеатре на дне оврага.
  
  Рамос наблюдает со склона, его STG размещены в различных точках вокруг чаши амфитеатра. Это сложная задача - толпа большая, хриплая и течет, как грязь. Люди толпой окружили красный "Шевроле блейзер" Колосио, когда он медленно продвигался по единственной улице в округе, и теперь Рамос беспокоится, что то же самое произойдет, когда Колосио соберется уезжать.
  
  “Это будет козлиный трах”, - говорит он себе.
  
  Но Колозио не садится обратно в свою машину, когда речь заканчивается.
  
  Вместо этого он решает прогуляться.
  
  ”плавать среди людей", как он выражается.
  
  “Что он собирается сделать?” Рамос кричит в рацию генералу Рейесу, командующему армейской охраной.
  
  “Он собирается гулять”.
  
  “Это безумие!”
  
  “Это то, чего он хочет”.
  
  “Если он это сделает, ” говорит Рамос, “ мы не сможем его защитить!”
  
  Рейес - сотрудник мексиканского генерального штаба и заместитель телохранителя президента. Он не собирается выполнять приказы какого-то чумазого копа из Тихуаны. “Это не твоя работа - защищать его”, - фыркает он. “Это наша работа”.
  
  Колозио подслушивает этот разговор.
  
  “С каких это пор, - спрашивает он, - мне нужна защита от людей?”
  
  Рамос беспомощно наблюдает, как Колозио ныряет в людское море.
  
  “Внимание! Внимание!” он радирует своим людям, но знает, что никто из них мало что может сделать. Хотя его люди - прекрасные стрелки, они едва могут даже разглядеть Колозио, когда он появляется в толпе, не говоря уже о том, чтобы выстрелить в потенциального убийцу. Они не только не видят, но и едва слышат, когда из динамиков, установленных на грузовике, начинает греметь местная музыка Baja cumbia.
  
  Таким образом, Рамос не слышит выстрела.
  
  Он едва замечает, как Марио Абурто пробивается сквозь толпу телохранителей, хватает Колозио за правое плечо, приставляет пистолет 38-го калибра к правой стороне его головы и нажимает на спусковой крючок.
  
  Рамос начинает пробиваться вниз, когда начинается хаос.
  
  Несколько человек в толпе хватают Абурто и начинают избивать его.
  
  Генерал Рейес берет упавшего Колосио на руки и начинает нести его к машине. Один из его людей, майор в штатском, хватает Абурто за воротник рубашки и тянет его сквозь толпу. Кровь брызжет на ошейник майора, когда кто-то бьет Абурто камнем по голове, но теперь отряд "Эстадо Майор" выстраивается вокруг майора, как футбольные лайнмены вокруг бегуна, пробивается бульдозерами сквозь толпу и запихивает убийцу в черный "Субурбан".
  
  Когда Рамос направляется к "Субурбану", он видит, что приехала машина скорой помощи, и он видит, как Рейес и санитары поднимают Колосио на заднее сиденье. Именно тогда Рамос видит вторую рану в левом боку Колозио - в мужчину стреляли не один раз, а дважды.
  
  Машина скорой помощи воет и уезжает.
  
  Черный Suburban начинает делать то же самое, но Рамос поднимает Эспозу и направляет ее прямо на армейского майора, сидящего на переднем сиденье.
  
  “Полиция Тихуаны!” Кричит Рамос. “Назовите себя!”
  
  “Estado Mayor! Убирайся с нашего пути!” - кричит майор в ответ.
  
  Он достает свой пистолет.
  
  Это плохая идея. Двенадцать винтовок STG нацелены ему в голову.
  
  Рамос подходит к машине со стороны пассажира. Теперь он может видеть предполагаемого убийцу на полу заднего сиденья, между тремя солдатами в штатском, которые толкают его вниз и избивают.
  
  Рамос смотрит на майора на переднем сиденье. “Открой дверь, я сажусь”.
  
  “Черт бы тебя побрал”.
  
  “Я хочу, чтобы этот человек прибыл в полицейский участок живым!”
  
  “Это не твое собачье дело! Убирайся с нашего пути!”
  
  Рамос поворачивается к своим людям.
  
  “Если машина сдвинется с места, убейте их!”
  
  Он поднимает Эспозу и прикладом разбивает окно со стороны пассажира. Когда майор пригибается, Рамос протягивает руку, отпирает дверь, открывает ее и садится внутрь. Теперь дуло Эспозы направлено майору в живот; майор направил пистолет в лицо Рамосу.
  
  “Что?” - спрашивает майор. “Вы думаете, я Джек Руби?”
  
  “Я просто хочу убедиться, что это не так. Я хочу, чтобы этот человек добрался до участка живым”.
  
  “Мы везем его в главное управление федеральной полиции”, - говорит майор.
  
  “До тех пор, пока он доберется туда живым”, - повторяет Рамос.
  
  Майор опускает пистолет и говорит своему водителю: “Поехали”.
  
  Толпа прибывает в "Тихуана Дженерал" раньше, чем "Скорая помощь" Колозио. Плачущие, молящиеся люди собрались на ступеньках крыльца, выкрикивая имя Колозио и держа в руках его фотографию. Машина скорой помощи завозит Колосио за спину в операционную. На улице приземлился вертолет, его винты вращаются, готовый доставить раненого в специальный травматологический центр через границу в Сан-Диего.
  
  Она никогда не совершает путешествие.
  
  Колозио уже мертв.
  
  Бобби.
  
  Это слишком похоже на Бобби, думает Арт.
  
  Одинокий стрелок - отчужденный, изолированный псих. Две раны, одна в правом боку, другая слева.
  
  “Как этот парень из Абурто сделал это?” Арт спрашивает Шэга. “Он стреляет в упор в правую часть головы Колозио, затем снова стреляет в левую часть живота? Как?”
  
  “Совсем как RFK”, - отвечает Шэг. “Жертва поворачивается, когда попадает первая пуля”.
  
  Шэг демонстрирует это, откидывая голову назад и поворачиваясь влево, когда падает на пол.
  
  “Это сработало бы, - говорит Арт, - за исключением того, что траектория полета пуль такова, что они летят в противоположных направлениях”.
  
  “О, вот и мы”.
  
  “Хорошо”, - говорит Арт. “Мы разрушаем туннель Гуэро, и он связан с братьями Фуэнтес, которые являются большими сторонниками Колозио. Затем Колозио приезжает в Тихуану, на территорию Баррерас, и его убивают. Назови меня сумасшедшим, Шэг. ”
  
  “Я не думаю, что ты сумасшедший”, - говорит Шэг. “Но я думаю, что у тебя эта одержимость Баррерой с тех пор, как ...”
  
  Он останавливается. Смотрит на стол.
  
  Арт заканчивает мысль за него. “С тех пор, как они убили Эрни”.
  
  “Да”.
  
  “А ты нет?”
  
  “Да”, - говорит Шэг. “Я хочу заполучить их всех, Баррера и Мендеса. Но, босс, на определенном уровне, я имею в виду… в какой-то момент ты должен отпустить это ”.
  
  Он прав, думает Арт.
  
  Конечно, он прав. И я бы хотел забыть об этом. Но хотеть и делать - это две совершенно разные вещи, и избавиться от этой “одержимости Баррерой”, как выразился Шэг, я просто не могу.
  
  “Говорю вам, - говорит он, “ когда все это прояснится, мы узнаем, что за этим стояли Баррерасы”.
  
  У меня нет никаких сомнений.
  
  Геро Мендес лежит на каталке в частной больнице, где три лучших пластических хирурга Мексики готовятся придать ему новое лицо. Новое лицо, думает он, крашеные волосы, новое имя, и я смогу возобновить свою войну против Баррера.
  
  Войну, которую он непременно выиграет, имея на своей стороне нового президента.
  
  Он откидывается на подушку, пока медсестра готовит его.
  
  “Ты готов идти спать?” - спрашивает она.
  
  Он кивает. Готов лечь спать, а проснуться новым человеком.
  
  Она берет шприц, снимает маленький резиновый колпачок и приставляет иглу к вене на его руке, затем нажимает на поршень шприца. Она гладит его по морде, когда лекарство начинает действовать, затем тихо говорит: “Колозио мертв”.
  
  “Что ты сказал?”
  
  “У меня сообщение от Адана Барреры - ваш человек, Колосио, мертв”.
  
  Гуэро пытается встать, но его тело не повинуется разуму.
  
  “Это называется Дормикум”, - говорит медсестра. “Огромная доза - назовите это "смертельной инъекцией’. Когда ваши глаза закроются на этот раз, они больше никогда не откроются”.
  
  Он пытается закричать, но изо рта у него не вырывается ни звука. Он борется, чтобы не заснуть, но чувствует, как это ускользает от него - его сознание, его жизнь. Он борется с ограничителями, пытается высвободить руку, чтобы сорвать маску и позвать на помощь, но его мышцы не слушаются. Даже его шея не поворачивается, чтобы покачать головой "нет, нет, нет", поскольку он чувствует, что жизнь покидает его.
  
  Как будто с огромного расстояния он слышит, как медсестра говорит: “Барреры советуют гнить в аду”.
  
  Двое охранников подкатывают тележку для стирки белья, полную чистых простыней и одеял, к камерам Мигеля Анхеля Барреры в тюрьме Альмолойя.
  
  Тио забирается внутрь, охранники набрасывают на него простыню и выкатывают из здания, через дворы и за ворота.
  
  Так просто, так легко.
  
  Как и было обещано.
  
  Мигель Анхель вылезает из повозки и идет к ожидающему фургону.
  
  Двенадцать часов спустя он живет на пенсии в Венесуэле.
  
  За три дня до Рождества Адан преклоняет колени перед кардиналом Антонуччи в его частном кабинете в Мехико.
  
  “Самый разыскиваемый человек в Мексике” слушает, как папский нунций поет на латыни отпущение грехов ему и Раулю за их непреднамеренную роль в случайном убийстве кардинала Хуана Окампо Парады.
  
  Антонуччи не дает им отпущения грехов за убийства Эль-Верде, Абрего, Колосио и Мендеса, думает Адан, но правительство дало. Заранее предупреждаю - все это было частью услуги за убийство Парады.
  
  Если я убью твоего врага, настаивал Адан, ты должен позволить мне убить своего.
  
  Итак, дело сделано, думает Адан. Мендес мертв, война окончена, Тио вытащили из тюрьмы.
  
  И я - новый покровитель.
  
  Правительство Мексики только что восстановило полный правовой статус Святой Римско-католической церкви. Портфель, полный компрометирующей информации, был передан от Адана Барреры некоторым министрам правительства.
  
  Адан покидает комнату с официально сияющей чистотой новой души.
  
  Quid pro quo.
  
  В канун Нового года Нора возвращается домой с ужина с Хейли Саксон. Она ушла еще до того, как они вытащили пробки из шампанского.
  
  Она просто не в настроении веселиться. Праздники были угнетающими. Это было ее первое Рождество за девять лет, которое она провела без Хуана.
  
  Она вставляет ключ в замок своей двери и открывает ее, и когда она заходит внутрь, чья-то рука зажимает ей рот. Она роется в сумочке и нащупывает перцовый баллончик, но сумочку выбивают у нее из рук.
  
  “Я не собираюсь причинять тебе боль”, - говорит Арт. “Не кричи”.
  
  Он медленно убирает руку с ее рта.
  
  Она поворачивается и дает ему пощечину, затем говорит: “Я вызываю полицию”.
  
  “Я - полиция”.
  
  “Я вызываю настоящую полицию”.
  
  Она подходит к своему телефону и начинает набирать номер.
  
  Он говорит: “У вас есть право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в...”
  
  Она кладет трубку.
  
  “Так-то лучше”.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Я хочу, чтобы ты кое-что увидел”.
  
  “Ты даже не представляешь, сколько раз я это слышал”.
  
  Он достает видеокассету из кармана куртки. “У тебя есть видеомагнитофон?”
  
  Она смеется. “Любительские видео? Шикарные. Они от тебя, чтобы произвести на меня впечатление? Или от меня? Сначала угрозы, теперь шантаж. Позволь мне сказать тебе кое-что, дорогая - я видел сотню из них, и на пленке я выгляжу довольно неплохо ”.
  
  Она открывает шкаф и показывает ему телевизор и видеомагнитофон. “Все, что тебя возбуждает”.
  
  Он вставляет кассету и говорит: “Сядь”.
  
  “Я в порядке, спасибо”.
  
  “Я сказал, сядь”.
  
  “О, это сильная штука”. Она садится на диван. “Теперь довольна? Завелась?”
  
  “Наблюдай”.
  
  Она ухмыляется, когда начинается запись, но останавливается, когда на экране появляется изображение молодого священника. Он сидит на металлическом складном стуле за металлическим столом. В нижней части экрана отображается строка с датой и временем.
  
  “Кто это?” - спрашивает она.
  
  “Отец Эстебан Ривера”, - отвечает Келлер. “Приходской священник Адана”.
  
  Она слышит голос Арта на заднем плане, который задает вопросы.
  
  Чувствует, как у нее замирает сердце, когда она слушает.
  
  24 мая 1994 года, ты помнишь, где ты был?
  
  ДА.
  
  Вы проводили крещение, это верно?
  
  ДА.
  
  В вашей церкви в Тихуане.
  
  ДА.
  
  Взгляните на этот документ.
  
  Нора видит, как чья-то рука протягивает священнику через стол бумагу. Он берет его, смотрит на него и кладет обратно на стол.
  
  Вы признаете это?
  
  ДА.
  
  Что это такое?
  
  Записи о крещении.
  
  Адан Баррера указан в качестве крестного отца. Ты это видишь?
  
  ДА.
  
  Это твой почерк, не так ли?
  
  ДА.
  
  Вы указали Адана Барреру в качестве крестного отца и указали, что он присутствовал на крестинах, это верно?
  
  Я сделал это, да.
  
  Но это неправда, не так ли?
  
  Нора не может дышать во время долгой паузы, пока Ривера обдумывает свой ответ.
  
  Нет.
  
  Она чувствует тошноту в животе.
  
  Ты солгал об этом.
  
  ДА. Мне стыдно.
  
  Кто просил тебя говорить, что Адан был там?
  
  Он это сделал.
  
  Это его подпись, вот здесь?
  
  Да, это так.
  
  Когда он на самом деле это подписал?
  
  Это было неделю назад.
  
  Нора наклоняется и кладет голову между колен.
  
  Вы знаете, где был Адан в тот день?
  
  Нет, я этого не делаю.
  
  “Но мы делаем это, не так ли?” Говорит Арт Норе. Он встает, вынимает кассету из магнитофона и кладет ее обратно в карман. “С Новым годом, мисс Хейден”.
  
  Она не поднимает глаз, когда он уходит.
  
  В первый день Нового года Арт просыпается под звуки телевизора и с жутким похмельем.
  
  Должно быть, я оставил эту чертову штуковину включенной прошлой ночью, думает он. Он выключает ее, идет в ванную, принимает пару таблеток аспирина и запивает большим стаканом воды. Затем он идет на кухню и ставит на плиту кофейник с кофе.
  
  Пока она варится, он открывает дверь в коридор и берет свою газету. Относит газету и кофе на стол в жилое пространство стерильной квартиры и садится. На улице ясный зимний день, и всего в нескольких кварталах от него видна гавань Сан-Диего, а за ней - Мексика.
  
  Скатертью дорога до 1994 года, думает он. Ублюдок года.
  
  Может быть, 95-й год будет лучше.
  
  Прошлой ночью на собрании мертвых было еще больше гостей. Старые завсегдатаи, а теперь отец Хуан. Погиб под перекрестным огнем, который я устроил, пытаясь установить мир в войне, которую я начал. Он тоже приводил с собой людей. Для детей. Двое бандитов из СД, дети моего родного старого района.
  
  Они все пришли проводить старый год.
  
  Отличная вечеринка.
  
  Он смотрит на первую страницу газеты и без особого интереса отмечает, что NAFTA вступает в силу сегодня.
  
  Что ж, поздравляю всех, думает он. Свободная торговля расцветет. По ту сторону границы, как грибы, вырастут фабрики, и низкооплачиваемый мексиканский труд будет производить наши теннисные туфли, дизайнерскую одежду, холодильники и удобную бытовую технику по ценам, которые мы можем себе позволить.
  
  Мы все будем толстыми и счастливыми, и что такое один мертвый священник по сравнению с этим?
  
  Что ж, я рад, что у вас у всех есть свой договор, думает он.
  
  Но я чертовски уверен, что не подписывал это.
  
  
  Глава десятая
  
  Золотой Запад
  
  
  Все федералы говорят
  
  Они могли заполучить его в любой день.
  
  Они отпускают его только на такой долгий срок
  
  По доброте душевной, я полагаю.
  
  - Таунс Ван Зандт, “Панчо и Левша”
  
  
  
  San Diego, 1996
  
  
  Солнечный свет отвратителен.
  
  Просачиваясь сквозь грязное окно и сломанные венецианские жалюзи, она проникает в комнату Каллан подобно ядовитому газу, тошнотворному и желтому. Больной и желтый также описывают Каллана - больной, желтый, потный, вонючий. Он лежит, скрючившись на не менявшихся неделями простынях, его поры пытаются (безуспешно) вывести алкоголь из организма, засохшая слюна запеклась по краям полуоткрытого рта, его мозг лихорадочно пытается отделить обрывки ночных кошмаров от возникающей наяву реальности.
  
  Слабое солнце попадает на его веки, и они открываются.
  
  Еще один день в раю.
  
  Блядь.
  
  На самом деле, он почти рад проснуться - сны были плохими, усугубленными выпивкой. Он наполовину ожидает увидеть кровь в постели - его сны воплощены; кровь течет в них, как река, соединяя один кошмар с другим.
  
  Не то чтобы реальность была намного лучше.
  
  Он несколько раз моргает, убеждая себя, что проснулся, и медленно опускает ноги, которые болят от скопления молочной кислоты, на пол. Он сидит так секунду, раздумывает, не лечь ли обратно, затем тянется за пачкой сигарет на прикроватном столике. Он засовывает сигарету в рот, находит зажигалку и подносит пламя к кончику сигареты.
  
  Глубокий вдох, надрывный кашель, и он чувствует себя немного лучше.
  
  Что ему сейчас нужно, так это выпить.
  
  Открывает глаза.
  
  Он смотрит вниз и видит пустую пинту из-под Сигрэма у своих ног.
  
  Адская хуйня - и это происходит все чаще и чаще в эти дни. Все больше и больше моя задница ноет, думает он. Теперь это происходит каждую ночь. Вы допиваете всю бутылку и ничего не оставляете на утро, ни малейшего лучика янтарно-жидкого солнечного света. А это значит, что вам придется вставать. Вставайте, одевайтесь и выходите выпить.
  
  Раньше - кажется, не так уж давно - он просыпался с похмелья и хотел только чашечку кофе. В прежние времена, в те далекие времена, он заходил в маленькую закусочную на Четвертой авеню и выпивал свою первую чашечку обезболивающего и, возможно, с удовольствием завтракал - жирной картошкой, яйцами и тостами, “фирменным блюдом”. Затем он перестал завтракать - кофе был всем, что он мог выдержать, - и тогда, где-то там, где-то во время медленного, дрейфующего по реке путешествия, которое представляет собой продолжительный запой, ему захотелось не кофе в первый ужасный час утра, а больше спиртного.
  
  Итак, теперь он встает на ноги.
  
  У него скрипят колени, болит спина от долгого сна в одном положении.
  
  Он шаркает в ванную, раковина, унитаз и душ втиснуты в то, что когда-то было шкафом. Тонкая металлическая полоска отделяет душ от пола, поэтому в те дни, когда он все еще регулярно принимал душ (а он каждую неделю платит значительную дополнительную сумму за отдельную ванную комнату, потому что не хотел делить общую дальше по коридору с болтливыми психами, старыми больными сифилисом, пьяными старухами-королев), вода всегда выливалась на старый, покрытый пятнами кафельный пол. Или распылять через тонкую рваную пластиковую занавеску для душа с увядшими цветами мира на ней. Теперь он не часто принимает душ. Он думает об этом, но это просто кажется слишком большой работой, и в любом случае флакон с шампунем почти пуст, оставшийся шампунь высох и прилип к донышку флакона, и требуется слишком много умственных усилий, чтобы зайти в Longs Drugs и купить другой. И ему не нравится находиться рядом с таким количеством людей - во всяком случае, не с таким количеством гражданских.
  
  На полу в душевой сохранился тонкий кусочек мыла, а еще один уменьшающийся в размерах брусок сильно пахнущего антисептического мыла, который предоставляется отелем вместе с тонким полотенцем, лежит на раковине.
  
  Он брызгает немного воды себе на лицо.
  
  Он не смотрит в зеркало, но оно смотрит на него в ответ.
  
  Его лицо одутловатое и желтушное, волосы до плеч длинные и сальные, борода спутанная.
  
  Я начинаю выглядеть, думает Каллан, как любой другой алкаш, торчок и алкашша в Лампе. Ну, черт, почему бы и нет? За исключением того, что я могу подойти к банкомату и всегда снять деньги, я такой же, как любой другой алкаш, торчок и пьяница в Лампе.
  
  Он чистит зубы.
  
  Вот что он делает. Он не выносит затхлого вкуса виски и блевотины во рту - от этого ему хочется блевать еще сильнее. Поэтому он чистит зубы и отливает. Ему не нужно одеваться - он уже одет в то, в чем вырубился, - черные джинсы и черную футболку. Но ему действительно нужно обуться, а это значит, что он садится на кровать и наклоняется, и к тому времени, как он заканчивает завязывать свои черные высокие ботинки от Чака Тейлора (без носков), ему почти хочется вернуться в постель.
  
  Но сейчас одиннадцать утра.
  
  Пора трогаться в путь.
  
  Возьми этот напиток.
  
  Он лезет под подушку, находит свой пистолет. 22 калибра, засовывает его сзади за пояс под широкой расстегнутой футболкой, находит ключ и выходит за дверь.
  
  В коридоре воняет.
  
  В основном из Лизола, который руководство разливает повсюду, как гребаный напалм, пытаясь перебить стойкие запахи мочи, рвоты, дерьма и умирающего старика. Все равно убивайте микробы. Это постоянная битва с проигрышем - каковым и является это место в любом случае, думает Каллан, нажимая кнопку единственного капризного лифта, - постоянная битва с проигрышем.
  
  Вот почему вы выбрали ее для проживания.
  
  Место, где вы наконец-то проиграете свою собственную постоянную проигрышную битву.
  
  Отель "Золотой Запад".
  
  СРО.
  
  Размещение в одноместном номере.
  
  Дерьмо Прямо Наружу.
  
  Последняя остановка перед листом картона на улице или плитой коронера.
  
  Потому что отель Golden West конвертирует чеки на социальное обеспечение, чеки на социальное обеспечение, чеки на безработицу, чеки на нетрудоспособность непосредственно в арендную плату за номер. Но как только чеки заканчиваются, вы сразу же оказываетесь в дерьме. Прости, папаша, попал на улицу, в картон, на плиту. Некоторые счастливчики умирают в своих комнатах. Они не заплатили за квартиру, или запах разложения просачивается под их дверь и в конце концов пересиливает Лизол, и неохотный портье за стойкой закрывает нос платком и поворачивает ключ доступа. Затем раздается звонок, и машина скорой помощи привычно медленно едет в отель, а другого старика увозят на каталке в последнюю поездку, и его солнце наконец садится за Золотистый Запад.
  
  Здесь не все старые алкаши. Случайный евротурист случайно попадает сюда, привлеченный выгодной ценой в остальном дорогом Сан-Диего. Остается на неделю и выписывается. Или молодого американского парня, который думает, что он следующий Джек Керуак или новый Том Уэйтс, привлекает убогая серость - до тех пор, пока из его комнаты не украдут рюкзак с диском и все его деньги, или его ограбят на улице, или кто-нибудь из колоритных старожилов не попытается нащупать его косяк в общей ванной. Затем будущий бродяга дхармы звонит маме, и она звонит своей кредитной карточкой на стойку регистрации, чтобы забрать оттуда сонни боя, но он увидел часть Америки, которую иначе бы не увидел.
  
  Но в основном это старые пьяницы и престарелые психопаты, собравшиеся, как вороны, на рваных стульях перед телевизором в вестибюле. Бормочут свои собственные диалоги, спорят по каналу (были поножовщины, реальные жертвы, из-за "Файлов Рокфорда" или "Острова Гиллигана"; черт возьми, были поножовщины из-за "Джинджер против Мэри Энн") или просто бормочут внутренние монологи из реальных или воображаемых сцен, разыгрывающихся в их собственных мозгах.
  
  Постоянные проигрышные битвы.
  
  Каллан не обязательно жить здесь.
  
  У него есть деньги, он мог бы жить лучше, но он выбирает это место.
  
  Называйте это покаянием, чистилищем, чем угодно - это место, где он проводит свое долгое самонаказание, медленно употребляет выпивку в смертельных количествах (смертельная самоинъекция?), потеет по ночам, блюет кровью, вопит во сне, умирает каждую ночь, утром начинает все сначала.
  
  Я прощаю тебя. Бог прощает тебя.
  
  Почему старый священник сказал это?
  
  После провальной перестрелки в Гуадалахаре Каллан отправился в Сан-Диего, поселился в Golden West и начал пить. Полтора года спустя он все еще здесь.
  
  Это место для ненависти к себе. Ему здесь нравится.
  
  Лифт прибывает, жалуясь, как старый уставший официант, обслуживающий номера. Каллан открывает дверь и нажимает кнопку под выцветшей буквой L. Решетчатая дверь закрывается, как в камере, и лифт со скрежетом спускается вниз. Каллан рад, что он здесь единственный обитатель - ни французского туриста, забивающего его спортивными сумками, ни студента колледжа, стремящегося найти Америку, который лупит его своим рюкзаком, ни старого вонючего пьяницы с БО. Черт, думает Каллан, я вонючий пьяница с БО.
  
  Мне все равно.
  
  Портье нравится Каллан.
  
  Здесь нет ничего, что не нравилось бы - странный, молодой (для Золотого Запада) парень платит наличными, авансом. Он тихий и не жалуется, и однажды ночью, когда он стоял там в ожидании своего ключа, грабитель замахнулся ножом на продавца, а этот парень оглянулся, а потом просто бросил его. Пьян, как лорд, и просто свалил грабителя одним ударом, а затем снова вежливо попросил свой ключ.
  
  Итак, клерку нравится Каллан. Конечно, этот человек всегда пьян, но он тихий пьяница, который не доставляет проблем, и это все, о чем вы можете просить. Поэтому он передает привет, когда Каллан оставляет свой ключ, а Каллан бормочет "Привет" в ответ и направляется к двери.
  
  Солнце бьет его, как удар кулаком в грудь.
  
  Тусклость к солнечному свету, просто так. Ослепленный, он стоит и щурится на мгновение. Он никогда не привыкнет к этому - в Нью-Йорке никогда не было такого солнца. Кажется, в гребаном Сан-Диего всегда солнечно. Им следовало бы назвать это Сан-Диего. Он бы отдал свое левое крыло за один дождливый день.
  
  Он привыкает к свету и заходит в Район Газовых фонарей.
  
  Раньше это был безвкусный, опасный район, наполненный стриптизными заведениями, порнографическими заведениями и СРО - типичный центр города в упадке. Затем убогие отели начали уступать место кондоминиумам, поскольку начался процесс джентрификации, и жить в Лампе стало модно. Итак, у вас есть высококлассный ресторан, расположенный рядом с порномагазином, модный клуб напротив SRO, многоквартирный дом с кофейней на первом этаже, играющий роль соседа заброшенного здания с алкашами в подвале и наркоманами на крыше.
  
  Джентрификация побеждает.
  
  Конечно, это так - деньги всегда выигрывают, и the Lamp начинает превращаться в тематический парк яппи. Держатся несколько СРО, пара порномагазинов, небольшая горстка самых захудалых баров. Но процесс необратим, когда начинают действовать цепочки - Starbucks, Gaps, Edwards Cinemas. The Lamp начинает выглядеть почти так же, как и везде, а непримиримые порно-заведения, алкогольные бары и отели SRO напоминают индейцев-аборигенов, пьяно слоняющихся по парковке торгового центра American commerce.
  
  Каллан ни о чем из этого не думает.
  
  Он как раз думает о том, чтобы выпить, и ноги сами несут его в одно из уцелевших заведений, темный узкий бар, названия которого он не знает - вывеска давно выцвела, - втиснутый между последней прачечной по соседству и художественной галереей.
  
  Здесь темно, как и должно быть во всех барах.
  
  Это бар для серьезных посетителей - не нужно обращаться к любителям или дилетантам, - и около дюжины выпивох, в основном мужчин, шатаются вокруг бара и в кабинках вдоль противоположной стены. Люди приходят сюда не для того, чтобы пообщаться, поговорить о спорте или политике или попробовать изысканное виски. Они приходят сюда, чтобы напиться и оставаться пьяными до тех пор, пока хватит их денег и печени. Некоторые из них обиженно поднимают глаза, когда Каллан открывает дверь и позволяет солнечному лучу ворваться в темноту.
  
  Однако дверь закрывается достаточно быстро, и все они возвращаются к разглядыванию своих напитков, когда входит Каллан, занимает табурет у стойки и делает заказ.
  
  Ну, не все из них.
  
  В конце бара есть один парень, который все время украдкой поглядывает поверх своего виски. Маленький парень, пожилой парень с лицом херувима и копной идеально седых волос. Он немного похож на лепрекона, взгромоздившегося на поганку вместо барного стула, и его глаза удивленно моргают, когда он узнает человека, который только что зашел в бар, сел и заказал два пива и бокал виски.
  
  Прошло двадцать лет с тех пор, как он в последний раз видел этого человека, двадцать лет назад в пабе "Лиффи" в "Адской кухне", когда этот человек - тогда еще совсем мальчик - вытащил пистолет из-за поясницы и всадил две пули в Эдди “Мясника” Фрила.
  
  Микки даже помнит музыку, которая играла. Помнит, что он загрузил в музыкальный автомат повторы “Moon River”, потому что хотел прослушать песню как можно больше раз, прежде чем отправиться на следующий тюремный срок. Помнит, как сказал этому человеку - нет, это явно он, вплоть до небольшой выпуклости на спине, где он все еще носит пистолет, - пойти и выбросить пистолет в реку Гудзон.
  
  Микки никогда больше не видел мальчика, по крайней мере до этого момента, но он слышал остальную часть истории. О том, как этот мальчик - как его зовут?-сверг Мэтти Шиэна и стал одним из королей Адской кухни. Как он и его друг помирились с семьей Чимино и стали наемными убийцами Большого Поли Калабрезе, и как - если слухи были правдой - он застрелил Большого Поли возле стейк-хауса "Спаркс" незадолго до Рождества.
  
  Каллан, думает старик.
  
  Шон Каллан.
  
  Что ж, я узнаю тебя, Шон Каллан, но ты, похоже, не знаешь меня.
  
  И это хорошо, и это хорошо.
  
  Микки Хаггерти допивает свой напиток, встает со стула и выскальзывает наружу, к телефонной будке. Он знает кое-кого, кому будет очень интересно узнать, что Шон Каллан находится в баре в Gaslamp.
  
  Должно быть, д.т.н.
  
  Каллан все равно тянется за своим пистолетом.
  
  Но, должно быть, это чертовы черти - наконец-то пришли, - потому что нет другого объяснения тому, что Биг Пичес и О-Боп стоят над его кроватью в отеле "Голден Вест" и целятся в него из пистолетов. Он может видеть пули в их патронниках, блестящие и смертоносные, красивые и серебристые, отражающиеся от света уличного фонаря снаружи, поддельной газовой лампы, которую не могут заслонить сломанные жалюзи.
  
  Красный неон порномагазина через дорогу мигает, как сигнал тревоги.
  
  Слишком поздно.
  
  Если это не проклятые, то я уже мертв, думает Каллан. Но все равно начинает вытаскивать пистолет из-под подушки. Забирает их с собой.
  
  “Не надо, ты, тупой гребаный мик”, - слышит он рычащий голос.
  
  Рука Каллана замирает. Это сон пьяного или реальность? Биг Пичес и О-Боп действительно стоят в его комнате с направленными на него пистолетами? И если они собирались стрелять, почему они не стреляют? Говорят, если ты умираешь во сне, ты умираешь в своей жизни, но иногда трудно отличить живого от мертвого. Последнее, что он помнит, - это как он пьет пиво и виски в баре. Теперь он просыпается (приходит в себя), и он может быть мертв, а может быть, и жив. Или он снова на Кухне, и последние девять лет были сном?
  
  Большой Персик смеется. “Ты что, теперь какой-нибудь гребаный хиппи? Все эти волосы? Борода?”
  
  “Он в запое”, - говорит О'Боп. “Ирландский творческий отпуск”.
  
  “Вы получили, что мало. 22 Пугача под подушкой, не так ли?” Персики говорит. “Меня не волнует, как чертовски пьян ты, у тебя есть пистолет. Eeeeasy, есть-мы пришли, чтобы ударить вас, вы были бы мертвы, прежде чем ты проснулся.”
  
  “Тогда зачем оружие?” Спрашивает Каллан.
  
  “Назови это чрезмерной осторожностью”, - говорит Персик. “Ты Билли Кид Каллан. Кто знает, что привело тебя сюда? Может быть, контракт на меня. Так что доставай пистолет медленно”.
  
  Каллан знает.
  
  На полсекунды задумывается о том, чтобы прихлопнуть их обоих, но какого черта.
  
  Кроме того, у него дрожит рука.
  
  О-Боп осторожно забирает пистолет из рук Каллана и засовывает его себе за пояс. Затем он садится рядом с ним и обнимает его. “Господи, как я рад тебя видеть”.
  
  Пичес садится в изножье кровати. “Где ты, блядь, был? Господи, мы же сказали ехать на юг, мы не имели в виду Антарктиду. Ты гребаный парень”.
  
  О-Боп говорит: “Ты дерьмово выглядишь”.
  
  “Я чувствую себя дерьмово”.
  
  “Ну, ты так и выглядишь”, - говорит Персик. “И какого хрена ты делаешь в этом гребаном туалете? Господи, Каллан”.
  
  “У тебя есть выпить?”
  
  “Конечно”. О-Боп достает из кармана полпинты "Сигрэма" и протягивает ее Каллану.
  
  Он проглатывает тяжелый ремень. “Спасибо”.
  
  “Вы гребаные ирландцы”, - говорит Персик. “Вы все пьяницы”.
  
  “Как ты нашел меня?” Спрашивает Каллан.
  
  Персик говорит: “Малыш Микки Хаггерти, кстати, о пьяницах. Он видит тебя в этом дерьмовом баре, в котором ты пил, он бросает десять центов, мы узнаем, что ты живешь в отеле Golden West, мы, блядь, не можем в это поверить. Что, блядь, с тобой случилось? ”
  
  “Очень много”.
  
  “Ни хрена себе, ха”, - говорит Персик.
  
  “Зачем ты пришел?”
  
  “Убирайся отсюда нахуй”, - говорит Персик. “Ты идешь со мной домой”.
  
  “Нью-Йорк?”
  
  “Нет, тупой ублюдок”, - говорит Пичес. “Теперь мы живем здесь. Сан Диего, детка. Это прекрасно. Прекрасная вещь”.
  
  “У нас собирается команда”, - объясняет О-Боп. “Я, Пичес, Малыш Пичес, Микки. Теперь ты”.
  
  Каллан качает головой. “Нет, я завязал с этим дерьмом”.
  
  “Да, - говорит Персик, - что бы ты сейчас ни делал, это, очевидно, работает. Послушай, мы поговорим об этом позже. Сейчас мы должны тебя протрезветь, дать тебе немного хорошей еды. Немного фруктов - вы не поверите, сколько здесь фруктов. И не только персики. Я говорю о грушах, апельсинах, грейпфрутах, таких розовых и сочных, что они лучше секса, говорю тебе. О-Боп, собери своему парню какую-нибудь одежду, давай уведем его отсюда”.
  
  Каллан достаточно пьян, чтобы быть уступчивым.
  
  О-Боп зачерпывает немного своего дерьма, и Персик провожает его.
  
  Бросает тройку на стойку регистрации и сообщает, что счет оплачен, что бы это ни было, черт возьми. Всю дорогу до машины - а Персик купил себе новый Mercedes-О-Боп, - Персик рассказывает Каллану, как здесь здорово, какая у них замечательная работа.
  
  Как улицы вымощены золотом, детка.
  
  Золото.
  
  Грейпфрут лежит в миске, как жирное солнышко.
  
  Жирное, набухшее, сочное солнышко.
  
  “Съешь это”, - говорит Персик. “Тебе нужен витамин С”.
  
  Персик стал орешком для здоровья, как и все остальные жители Калифорнии. Он по-прежнему молод, но теперь он загорелый, с низким содержанием холестерина и высоким содержанием клетчатки.
  
  “Я провожу много времени в банке, - объясняет он Каллану, “ но чувствую себя чертовски здорово”.
  
  Каллан этого не делает.
  
  Каллан чувствует себя точно так же, как человек, побывавший в многолетнем запое. Он чувствует себя как смерть, если смерть действительно дерьмовая. И теперь толстая, загорелая Большая Пичес сидит там и ворчит на него за то, что он съел свой гребаный грейпфрут.
  
  “У тебя есть пиво?” Спрашивает Каллан.
  
  “Да, у меня есть пиво”, - говорит Персик. “У тебя нет пива. И пива ты тоже не получишь, чертов алкоголик. Мы собираемся привести тебя в порядок ”.
  
  “Как долго я здесь нахожусь?”
  
  “Четыре гребаных дня”, - говорит Персик. “И каждое мгновение я наслаждаюсь тем, что ты блюешь, плачешь, что-то бормочешь, кричишь о дерьме”.
  
  О каком дерьме я там орал? Задается вопросом Каллан. Это немного беспокоит, потому что сны были кровавыми и плохими. Чертовы призраки - а их было много - просто не хотели уходить.
  
  И этот гребаный священник.
  
  Я прощаю тебя. Бог прощает тебя.
  
  Нет, он этого не делает, отец.
  
  “Чувак, я бы ни за что не хотел видеть фотографию твоей гребаной печени”, - говорит Персик. “Должно быть, выглядит как старый теннисный мяч. Я сейчас играю в теннис, я тебе это говорю? Играю каждое утро, за исключением последних четырех утра, когда я играла роль няни. Да, я играю в теннис, катаюсь на роликовых коньках. ”
  
  Триста двадцать фунтов больших персиков на колесах? Каллан задумывается. Расскажите о ваших несчастных случаях, которые вот-вот произойдут…
  
  “Да, - говорит О-Боп, “ мы сняли колеса с грузовика Мака, поставили их на лопасти для него”.
  
  “Пошел ты нахуй, Брилло Пад”, - сказал Персик. “Я неплохо режу”.
  
  “Люди убираются с его пути, вот что я тебе скажу”, - говорит О-Боп.
  
  “Тебе следовало бы заняться какими-нибудь упражнениями, кроме как поднимать свой гребаный локоть”, - говорит Персик О'Бопу. “Эй, потерянные выходные, ешь свой чертов грейпфрут”.
  
  “Что ты делаешь, сначала почисти ее?” Спрашивает Каллан.
  
  “Клянусь Богом, гребаные идиоты. Дайте мне эту штуку”.
  
  Пичес берет нож, разрезает грейпфрут пополам, затем аккуратно нарезает его дольками и кладет обратно в миску Каллана. “Теперь ешь ложкой, гребаный варвар. Вы знаете, что слово "варвар’ пришло от римлян? Оно означало "рыжеволосый’. Они говорили о вас, народ. Я видел это на ... как вы это называете?-Исторический канал, вчера вечером. Мне нравится это дерьмо ”.
  
  Раздается звонок в дверь, и Персик встает и идет открывать.
  
  О-Боп ухмыляется Каллану. “Персик в этом халате, он похож на старую mamma mia, не так ли? У него даже появляются сиськи. Все, что ему нужно, - это пушистые розовые тапочки с маленькими помпонами на них. Честное слово, видели бы вы его на этих роликах. Люди любят убегать с дороги. Это похоже на какой-то японский фильм ужасов. Вопзилла. ”
  
  Они слышат, как Персик говорит: “Пойдем на кухню, посмотрим, что притащила кошка”.
  
  Пару секунд спустя Каллан смотрит на Малышку Персик, которая крепко его обнимает.
  
  “Они рассказали мне об этом, - говорит Малышка Персик, - но я не верила в это, пока не увидела. Где ты был?”
  
  “В основном в Мексике”.
  
  “У них в Мексике нет телефонов?” Спрашивает Малышка Персик. “Ты не можешь позвонить людям, сообщить им, что ты жив?”
  
  “Куда я должен был тебе позвонить?” Спрашивает Каллан. “Ты участвуешь в долбаной программе защиты свидетелей. Если я смог найти тебя, то и другие люди смогут”.
  
  “Все остальные люди - в Мэрион”, - сказала Пичес.
  
  Ни хрена себе, думает Каллан. Ты их туда засунул. Олдскульные Большие персики превратились в самую эффектную певчую птицу со времен Валачи. Засадил Джонни Боя в тюрьму пожизненно и еще кое-что. Не то чтобы жизнь обещала быть долгой - говорят, у Джонни Боя рак горла.
  
  Тем не менее, хорошо, что Персик перевернулся, потому что Каллану не нужно беспокоиться о том, что он позвонит Сэлу Скэчи, который не может быть доволен тем, что Каллан покинул резервацию. Каллан слишком много знает о работе Скачи - обо всем этом дерьме с Красным Туманом, - чтобы быть там на виду, так что хорошо, что они с Персиком не связаны.
  
  Маленький Персик поворачивается к своему брату. “Ты кормишь этого парня?”
  
  “Да, я его кормлю”.
  
  “Только не это грейпфрутовое дерьмо”, - говорит Малыш Персик. “Господи Иисусе, купи ему сосиски, немного прошутто, равиоли. Если сможешь что-нибудь найти. Каллан, в этом городе есть маленькая Италия, канноли из автомата не достанешь. В здешних итальянских ресторанах подают вяленые помидоры. Что это? Через пару лет я здесь, как вяленый помидор. Здесь всегда восемьдесят три и солнечно, даже ночью. Как они это делают, а? Кто-нибудь принесет мне кофе, или я должен заказать его, как будто я в гребаном ресторане?”
  
  “Вот твой гребаный кофе”, - говорит Персик.
  
  “Спасибо”. Малышка Персик ставит коробку на стол и садится. “Вот, я принесла пончики”.
  
  “Пончики?” Спрашивает Персик. “Почему ты всегда меня саботируешь?”
  
  “Эй, Ричард Симмонс, не еби их, блядь, если не хочешь. Никто не приставляет пистолет к твоей голове”.
  
  “Ты гребаный мудак”.
  
  “Потому что я не прихожу в дом моего брата с пустыми руками”, - говорит Малышка Персик Каллану. “Хорошие манеры делают меня мудаком”.
  
  “Гребаный мудак”, - говорит Персик, хватая пончик.
  
  “Каллан, съешь пончик”, - говорит Малышка Персик. “Съешь пять. Каждый съеденный тобой пончик - это то, чего не ест мой брат, я не обязана слушать, как он жалуется на свою фигуру. Ты толстый, Джимми. Ты жирный, сальный подопытный кролик. Смирись с этим. ”
  
  Они выходят во внутренний дворик, потому что Персик считает, что Каллану нужно немного позагорать. На самом деле, Персик считает, что Персику нужно немного позагорать, но он не хочет показаться эгоистом. По мнению Персика, нет смысла жить в Сан-Диего, если ты не собираешься при каждом удобном случае загорать на солнышке.
  
  Поэтому он откидывается на спинку шезлонга, распахивает халат и начинает намазывать свое тело бальзамом Bain de Soleil.
  
  “Ты же не хочешь трахаться с раком кожи”, - говорит он.
  
  Микки уверен, что нет. Сейчас он надевает кепку "Янкиз" и садится под зонтиком во внутреннем дворике.
  
  Пичес открывает охлажденную банку персиков и зачерпывает несколько ложек себе в рот. Каллан наблюдает, как капля сока падает на его жирную грудь, затем смешивается с потом и лосьоном для загара и стекает по животу.
  
  “В любом случае, хорошо, что ты появился”, - говорит Пичес.
  
  “Почему это?”
  
  “Как бы вам понравилось, ” говорит Пичес, - совершить преступление, при котором жертвы не смогут обратиться в полицию?”
  
  “Звучит неплохо”.
  
  “Звучит "нормально"?” Спрашивает Персик. “Для меня звучит как рай”.
  
  Он излагает это Каллану.
  
  Наркотики идут на север - из Мексики в Штаты.
  
  Деньги уходят на юг - из Штатов в Мексику.
  
  “Они просто кладут кости - шесть, иногда семь фигурок - в машины и везут их через границу, в Мексику”, - говорит Пичес.
  
  “Или нет”, - добавляет Малышка Персик.
  
  Они уже выполнили три таких задания, и теперь им стало известно, что конспиративная квартира наркополицейских в Анахайме ломится от наличных и вынуждена уехать на юг. У них есть адрес, у них есть имена, у них есть марка машины и номерной знак. У них даже есть представление о том, когда курьеры собираются отправиться в путь.
  
  “Откуда ты берешь информацию?” Спрашивает Каллан.
  
  “Парень”, - отвечает Персик.
  
  Каллан решила, что это был парень.
  
  “Тебе не нужно знать”, - говорит Пичес. “Он получает тридцать очков”.
  
  “Это все равно что вернуться в наркобизнес, только лучше”, - говорит О-Боп. “Мы получаем прибыль, но нам никогда не приходится прикасаться к наркотикам”.
  
  “Это просто обычное, честное преступление”, - говорит Персик. “Задержите их, дайте мне денег”.
  
  “Так, как задумал Господь Бог”, - говорит Микки.
  
  “Итак, Каллан”, - говорит Малышка Персик. “Ты в деле?”
  
  “Я не знаю”, - отвечает Каллан. “Чьи деньги мы берем?”
  
  “У Баррера”, - отвечает Персик с хитрым, вопросительным взглядом, спрашивающим, это проблема?
  
  Я не знаю, думает Каллан. Так ли это?
  
  Баррера опасны, как акулы, а не люди, с которыми можно бездумно связываться. Это одно. Кроме того, они “наши друзья” - по крайней мере, по словам Сала Скачи, - так что это другое дело.
  
  Но они убили того священника, прямо сейчас. Это было убийство, а не несчастный случай. Такой профессиональный убийца, как Фабиан “Эль, мать его, Тибурон”, ни в кого случайно не стреляет в упор. Такого просто не бывает.
  
  Каллан не знает, почему они убили священника, он просто знает, что они это сделали.
  
  И они сделали меня частью этого, думает он.
  
  Так что за это должна быть расплата.
  
  “Да”, - говорит Каллан. “Я в деле”.
  
  Банда Вестсайдцев снова вместе.
  
  О-Боп наблюдает, как машина выезжает с подъездной дорожки.
  
  Сейчас три часа ночи, и он спрятался в своей машине в полуквартале отсюда. У него важная работа: незаметно следовать за машиной курьера и убедиться, что она выезжает на шоссе 5. Он набирает номер на своем мобильном телефоне и говорит: “Он включен”.
  
  “Сколько парней?”
  
  “Трое. Двое спереди, один сзади”.
  
  Он вешает трубку, ждет несколько секунд, затем отключается.
  
  Согласно плану, Малышка Пичес звонит Пичес, которая звонит Каллану, который звонит Микки. Они заводят хронометры на своих часах и ждут следующего звонка. Микки, конечно же, рассчитал среднее время езды от подъездной дорожки до съезда на трассу в 5 с половиной минут. Таким образом, они знают в течение минуты или около того, когда им следует получить следующий звонок.
  
  Если они получат звонок, значит, план принят.
  
  Если они этого не сделают, им придется импровизировать, а этого никто не хочет. Так что это напряженные шесть минут. Особенно для О-Бопа. Он тот, кто делает работу прямо сейчас, тот, кто может все испортить, если его заметят, кто должен оставаться там, где он может видеть их, но они не видят его. Он отступает на различное расстояние. Квартал, два квартала. Он подает сигнал поворота налево и на секунду выключает фары, чтобы снова выглядеть как другая машина.
  
  О-Боп приводит это в действие.
  
  Пока Малышка Персик сидит, обливаясь потом, полтора часа на юг по шоссе 5.
  
  В течение трех минут.
  
  Четыре.
  
  Большой персик в киоске "У Денни" недалеко от шоссе, чуть севернее Маленького персика. Он поглощает омлет с сыром, домашнюю картошку фри, тосты и кофе. Микки не любит, когда они едят перед работой - полный желудок усложняет дело, если тебя подстрелят, - но Персик такой, к черту все это. Он не хочет сглазить себя, принимая меры предосторожности на случай, если его подстрелят. Он очищает жирную картошку, достает из кармана две картошки и жует их, просматривая спортивный раздел.
  
  Пять минут.
  
  Каллан старается не смотреть на часы.
  
  Он лежит на кровати в номере мотеля у съезда с шоссе Ортега, 5. Включен канал HBO, и он смотрит какой-то фильм, который даже не знает, что это такое. Нет смысла ему сидеть там на велосипеде на холоде. Если курьеры приедут на 5-м, у нас будет достаточно времени. Взгляд на часы ничего не изменит, это просто заставит его нервничать. Но, кажется, минут через десять он сдается и смотрит.
  
  Пять с половиной минут.
  
  Микки не смотрит на часы. Звонок поступит, когда поступит. Он сидит в машине, припаркованной у транспортного центра Оушенсайд. Он курит сигарету и прокручивает в голове, что произойдет, если курьеры не заберут 5. Тогда что им следует сделать, так это отменить это, подождать следующего раза. Но Персик не позволит им этого сделать, так что им придется повозиться. Попытайтесь угадать маршрут по информации, которую им дает О'Боп, и найдите способ опередить машину курьера, а затем определите место, где их можно высадить.
  
  Ковбойско-индейские штучки. Ему это не нравится.
  
  Но он не смотрит на свои часы.
  
  Шесть минут.
  
  Маленький Персик вот-вот вырвется.
  
  Миллион наличными на кону, и тут звонит телефон.
  
  “У нас все хорошо”, - слышит он слова О-Бопа.
  
  Он нажимает кнопку перезапуска на своих часах. Один час и двадцать восемь минут - среднее время в пути от въезда на трассу до этого съезда. Затем он звонит Персику, который берет трубку, не отрывая глаз от газеты.
  
  “У нас все хорошо”.
  
  Персик смотрит на часы, звонит Каллану и заказывает кусок вишневого пирога.
  
  Каллан принимает звонок, проверяет свои часы, звонит Микки, затем встает и долго принимает горячий душ. Спешить некуда, и она хочет быть свободной и расслабленной, поэтому некоторое время стоит в воде, позволяя горячей воде омывать ее плечи и затылок. Он чувствует, как начинает накапливаться адреналин, но не хочет, чтобы он слишком быстро поднимался. Поэтому он заставляет себя бриться медленно и тщательно и чувствует себя хорошо, когда замечает, что его рука не дрожит.
  
  Он также не торопится одеваться. Медленно надевает черные джинсы, черную футболку и черную толстовку. Черные носки, черные байкерские ботинки, кевларовый жилет. Затем черная кожаная куртка, облегающие черные перчатки. Он выходит. Он заплатил наличными накануне вечером и зарегистрировался под вымышленным именем, поэтому он просто оставляет ключ в номере и запирает за собой дверь.
  
  Теперь работа О-Бопа стала проще. Нелегко, но легче, поскольку он может отойти на приличное расстояние от машины курьера и подойти ближе, только когда они приближаются к съезду с пандуса. Он должен следить за тем, чтобы они не свернули на 57-е или 22-е шоссе, Лагуна-Бич-роуд или шоссе Ортега. Но, похоже, предчувствие Пичеса было верным, эти ребята направляются прямо в нутро - они остаются на главной дороге до самой Мексики. Итак, О-Боп отступает, и теперь он может говорить по телефону, не опасаясь, что его заметят, поэтому он посвящает Литтл Пичеса в детали: “Синий BMW, UZ 1 832. Трое парней. Портфели в багажнике.” Последнее не очень хорошая новость, так как это приводит к дополнительному шагу после того, как они снимают машину с места, но, конечно, Микки заставил их попрактиковаться в этом варианте, так что О-Боп не слишком беспокоится по этому поводу.
  
  Микки беспокоится.
  
  Это то, что делает Микки. Он волнуется и ждет, пока откроется окно Amtrak, затем заходит и платит наличными за билет в один конец до Сан-Диего. Затем он идет на станцию "Грейхаунд" и покупает билет до Чула-Виста. Затем возвращается к своей машине и ждет. И волнуется. Они практиковали это десятки раз, но он все еще волнуется. Слишком много переменных, слишком много "что, если". Что, если на дороге пробка, что, если поблизости припаркован полицейский штата, что, если есть резервная машина, а мы ее не видим? Что, если кого-нибудь подстрелят? Что, если, что, если, что, если…
  
  “Если бы у моей тети были яйца, она была бы моим дядей”, - вот что сказал Персик в ответ на все эти опасения. Теперь он доедает свой пирог, выпивает еще чашку кофе, оставляет наличные для оплаты счета и чаевых (чаевых ровно столько, сколько нужно - не слишком мало, не слишком велико; он не хочет, чтобы его запомнили по какой-либо причине) и выходит к своей машине. Достает пистолет из бардачка, кладет его низко на колени и проверяет заряд. Все патроны на месте, как он и предполагал, но это привычка, рефлекс. Пичес испытывает ужас при мысли о том, что однажды нажмет на спусковой крючок и услышит сухой щелчок пустого патронника. Он пристегивает пистолет к кобуре на лодыжке, и ему нравится его удобный вес, когда он заводит машину и нажимает на педаль газа.
  
  Теперь они все на месте: Литтл Пичес на Калафия-роуд; Пичес на съезде с шоссе Ортега; Каллан на своем велосипеде, ожидающий на съезде с Бич-Сити в Дана-Пойнт; Микки в транспортном центре Оушенсайд; О-Боп на 5-м шоссе, следующий за машиной курьера.
  
  Все на своих местах.
  
  Ожидание дилижанса.
  
  Которая катится прямо в засаду.
  
  О-Боп подходит к телефону. “В полумиле отсюда”.
  
  Маленький Персик видит проезжающую мимо машину. Опускает бинокль, нажимает на кнопку мобильного телефона. “Сейчас”.
  
  Каллан выезжает на шоссе. “Я еду”.
  
  Пичес: “Поняла”.
  
  Микки запускает новый хронометр.
  
  Каллан видит машину в зеркале заднего вида, немного притормаживает и пропускает ее мимо себя. Никто в машине не удостаивает его даже взглядом. Одинокий байкер направлялся на юг в предрассветной темноте. До пустого участка в Пендлтоне, где он хочет это сделать, двадцать минут езды, поэтому он немного сдает назад, но держит в поле зрения задние фонари машины. Пригородное движение в основном направляется на север, а не на юг, и те немногие машины, которые движутся в их сторону, поредеют еще больше, когда они покинут самый южный город округа Ориндж - Сан-Клементе.
  
  Они проезжают Базилоне-роуд, затем знаменитые пляжи для серфинга под названием Эстакады, затем два купола атомной электростанции Сан-Онофре, затем контрольно-пропускной пункт пограничного патруля, который перекрывает 5 полос движения на север, а затем становится пусто и тихо. Справа от них ничего, кроме песчаных дюн и океана, которые теперь начинают проступать в слабом свете, когда лучи солнца начинают появляться слева над Черной горой, которая доминирует над ландшафтом Кэмп-Пендлтона.
  
  У Каллана внутри мотоциклетного шлема есть микрофон и гарнитура.
  
  Он произносит одно-единственное слово: “Идти?”
  
  Микки отвечает: “Иди”.
  
  Каллан нажимает на акселератор, наклоняется вперед, чтобы уменьшить сопротивление ветра, и мчится к машине курьера. Подъезжает почти точно к тому месту, где он планировал, - к длинной прямой, не доходящей до длинного правого поворота, который ведет к океану.
  
  Водитель замечает его в последнюю секунду. Каллан видит, как его глаза расширяются от удивления, а затем машина рвется вперед, когда водитель нажимает на газ. Теперь он беспокоится не о том, что его остановит полицейский, а о том, что его убьют, и Бимер рвется вперед.
  
  На мгновение.
  
  Вот почему они приобрели Harley, верно? Вот почему они купили hog, по сути, двигатель с двумя колесами и прикрепленным к нему сиденьем. Гребаный Harley не проиграет ни одному яппи-мобилю. И уж точно не проиграет ни одному яппи-мобилю с двумя миллионами долларов наличными за добычу.
  
  Итак, когда Луч достигает семидесяти, Каллан достигает семидесяти.
  
  Когда она достигает восьмидесяти, Каллан достигает восьмидесяти.
  
  Девяносто, девяносто.
  
  Когда она выезжает на крайнюю правую полосу, Каллан съезжает вместе с ней.
  
  Назад налево, назад налево.
  
  Назад направо, назад направо.
  
  Бимер разгоняется до ста миль в час, Каллан преодолевает столетнюю отметку.
  
  И теперь он выпускает адреналин на волю. Он течет по его венам, как топливо в двигателе велосипеда. Байк, двигатель, гонщик, адреналин поет сейчас, плывет, летит, Каллан теперь в зоне - чистый адреналиновый прилив скорости, когда он вырывается поравнявшись с Дальномером, и водитель дергает руль влево, чтобы попытаться протаранить его, и почти делает это, и Каллану приходится выруливать, и он чуть не теряет его. Почти теряет скорость при скорости в сто миль в час, что отбрасывает его на бетон, где он становится просто пятном крови и тканей. Но он выравнивает мотоцикл и тянет его за "Бимером", у которого теперь есть преимущество в десять ярдов, а затем заднее окно открывается, выглядывает Mac-10 и начинает стрелять, как хвостовой стрелок.
  
  Но, возможно, Пичес был прав - даже в машине ты ни хрена не врежешься на такой скорости, и в любом случае Каллан наклоняется влево-вправо, раскачивая байк взад-вперед, а парни в "Бимере" понимают, что это не сработает, и у них больше шансов нажать на педаль газа, поэтому они нажимают на нее.
  
  Луч достигает 105, 110 и продвигается вперед.
  
  Даже "Харлей" ее не догонит.
  
  Вот почему Каллан попал туда, куда попал, - потому что прямая заканчивается гигантским крутым внешним поворотом, с которым "Бимер" не справится на восьмидесяти, не говоря уже о десяти долларах. Вот в чем, блядь, фишка физики - она бескомпромиссна, поэтому либо водитель сбавляет скорость и позволяет стрелку на мотоцикле догнать себя, либо он слетает с дороги, как реактивный самолет на палубе авианосца, только этот самолет не может летать.
  
  Он решает попытать счастья со стрелком.
  
  Неправильный выбор.
  
  Каллан скользит влево, его нога почти царапает бетон. Он выезжает из верхней части поворота даже с открытым окном водителя, и водитель пугается, когда видит. 22 человека приближаются к его лицу. Каллан делает один выстрел, чтобы разнести окно паутиной, затем Хлоп-хлоп.
  
  Всегда делайте два выстрела одновременно, потому что второй выстрел автоматически корректирует первый. В данном случае в этом нет необходимости; оба выстрела попадают точно в точку.
  
  Два раунда калибра 22 проносятся в мозгу парня, как шарики в автомате для игры в пинбол.
  
  Вот почему. 22 - это любимое оружие Каллана. Оно недостаточно мощное, чтобы пробить пулей череп. Вместо этого она посылает пулю прыгать внутри черепной коробки, лихорадочно ища выход, зажигая все огни, а затем гася их.
  
  Игра окончена.
  
  бонусной игры нет.
  
  Лучемет разгоняется до серийного номера 360s, а затем съезжает с дороги.
  
  Тем не менее, он остается на ногах - прекрасная немецкая инженерия, - но двое пассажиров все еще находятся в шоке от удара хлыстом, когда Каллан останавливает мотоцикл и хлоп-хлоп.
  
  Хлоп-хлоп.
  
  Каллан выезжает обратно на шоссе.
  
  Три секунды спустя Литтл Персик заезжает за Бимер. Выходит из машины с дробовиком в левой руке, на всякий случай, подходит и открывает дверь водителя. Перегибается через мертвого водителя и вынимает ключи из замка зажигания. Подходит к задней части машины, достает портфели из багажника, возвращается в свою машину и отъезжает.
  
  На шоссе, должно быть, с дюжину машин, которые видят фрагменты этой сцены, но ни одна из них не останавливается и не притормаживает, потому что Малыш Персик в машине калифорнийского дорожного патруля и форме CHP, так что они должны решить, что у него все под контролем.
  
  Он это делает.
  
  Садится обратно в машину и спокойно едет на юг. Он не беспокоится о том, что его остановит настоящий полицейский, потому что за несколько мгновений до этого, прямо по часам Микки, Большой Персик нажал кнопку на радиоуправляемом передатчике, и на пустой стоянке в полуквартале от него старый фургон "Додж" взлетел на воздух, как праздничный торт восьмидесятилетнего старика, и когда Большой Персик выезжает на свое следующее задание, он уже слышит вой сирен в его направлении. Он заезжает на парковку муниципального поля для гольфа в северном Оушенсайде и сидит там, когда подъезжает Литтл Пичес. Малыш Персик берет портфели, выходит из фальшивой полицейской машины и садится рядом с Персиком. Пока Малыш Персик пытается избавиться от своей полицейской формы, они едут в транспортный центр Оушенсайд.
  
  О-Боп проехал мимо разбитого Бимера, поэтому он знает, что по крайней мере часть работы провалилась, поэтому он едет к съезду с шоссе 76. Внутри cloverleaf есть небольшой грязный участок, и именно там Кэллан съехал с дороги. Он выходит из Harley и садится рядом с О-Бопом. Они едут в сторону транспортного центра.
  
  Где Микки ждет в своей машине.
  
  Смотрит на часы в ожидании.
  
  Время идет.
  
  Либо работа провалена, либо его друзья ранены, мертвы, арестованы.
  
  Затем он видит, как Литтл Пичес заезжает на парковку. Они сидят в машине, пока не объявляют поезд, и они не видят его на путях, идущего из Сан-Диего. Затем они выходят из своей машины, одетые в консервативные костюмы, у каждого в руках портфель, картонный стаканчик кофе и дорожная сумка, перекинутая через плечо, выглядя точно так же, как и все другие бизнесмены, спешащие на поезд на встречу в Лос-Анджелесе. Микки протягивает им билеты, когда они проходят мимо вагона. Они садятся за несколько секунд до отправления своих поездов, и именно поэтому они выбрали Транспортный центр Оушенсайд - потому что, когда поезд Amtrak подъезжает с юга, местный пригородный поезд сворачивает на другой путь, направляясь на юг. Персик берет один портфель и садится в поезд, следующий в Лос-Анджелес. Его брат берет другой чемодан и направляется на юг, в Сан-Диего.
  
  Когда поезда отходят от платформ, Каллан и О-Боп заезжают на парковку и выходят из машины. Их волосы коротко подстрижены в морском стиле, и они одеты в плохую одежду, которую носят морские пехотинцы в свободное от службы время. Они закидывают свои спортивные сумки на плечи, проходят мимо машины Микки и берут билеты, а затем направляются к транспортной станции, где припаркованы автобусы. Еще двое морских пехотинцев в увольнении из Пендлтона. О'Боп садится в автобус, направляющийся в Эскондидо, Каллан - в автобус, направляющийся в Хемет.
  
  У Пичеса есть билет до Лос-Анджелеса, но он едет не на всю поездку. В нескольких минутах езды к югу от станции Санта-Ана он заходит в туалет и переодевается из делового костюма гика в калифорнийский повседневный, и не выходит оттуда, пока поезд не прибывает на станцию. Затем он выходит в Санта-Ане и регистрируется в мотеле. Литл Пичес выполняет аналогичную процедуру, только направляется на юг, выходит в обалденном серфинговом городке Энсинитас и регистрируется в одном из старых придорожных коттеджных мотелей через дорогу от пляжа.
  
  Микки, он просто возвращается в свой отель. Он не был близок к месту событий, и если копы захотят выследить его и задать какие-либо вопросы, ему все равно нечего сказать. Он делает свои тридцать пять за день в центре города и возвращается в постель, чтобы вздремнуть.
  
  Каллан и О-Боп катаются на полную катушку, О-Боп отправляется в неприметный мотель рядом с порномагазином, так что он счастлив, и ему есть чем заняться, пока он залегает на дно. Он регистрируется, затем подходит и покупает жетонов на двадцать долларов и проводит большую часть дня, закачивая монеты в видеомагнитофоны.
  
  Сидя в своем автобусе, Каллан пытается забыть о том, что только что убил троих человек, но у него не получается. Он не чувствует ничего своего обычного; он чувствует что-то, чему не может подобрать названия.
  
  Я прощаю тебя. Бог прощает тебя.
  
  Не могу выбросить это дерьмо из его головы.
  
  Он выходит из автобуса и регистрируется в мотеле №6. Номер небольшой, но в нем есть кабельное телевидение. Каллан плюхается на кровать и смотрит фильмы по телевизору. В комнате пахнет дезинфицирующим средством, но это лучше, чем Золотой Запад.
  
  План состоит в том, чтобы расслабиться на несколько дней, затем, если все будет в порядке - а нет никаких причин, по которым так не должно быть, - они собираются встретиться в Sea Lodge в Ла-Хойя, отдохнуть несколько дней на пляже, позвать каких-нибудь баб (Пичес на самом деле говорит “баб”) от Хейли Саксон, устроить вечеринку.
  
  Каллан помнит девушку, которую он там увидел, Нору. Помнит, как сильно он хотел эту девушку, и как Биг Пичес забрал ее у него. Он помнит, какой красивой она была, и думает, что если бы он мог каким-то образом прикоснуться к этой красоте, это сделало бы его собственную жизнь менее уродливой. Но это было давно, с тех пор под мостом пролилось много крови, и невозможно, чтобы девушка Нора все еще находилась в том доме.
  
  Так ли это?
  
  Но он не хочет спрашивать.
  
  Три дня спустя Пичес звонит по телефону, как будто заказывает китайскую еду: "Что ты хочешь? Блондинку, брюнетку, как насчет черной цыпочки?" Они все тусуются в номере Персика, хотя у всех у них есть смежные комнаты прямо на пляже. На самом деле, по мнению Каллана, это довольно круто - ты выходишь прямо из своей комнаты и оказываешься на пляже, а он наслаждается просмотром заката солнца над океаном, пока Пичес заказывает по телефону киску.
  
  “Как скажешь”, - говорит он Пичес.
  
  “И еще что-нибудь”, - говорит Персик в трубку, а затем выгоняет их, потому что у него есть дело, в котором им не нужно участвовать. Искупайся, прими душ, поужинай, приготовься к встрече с бабами.
  
  Дело Персика начинается примерно через час, после наступления темноты.
  
  Они мало разговаривают. Пичес просто вручает ему чемодан с тремя сотнями долларов наличными в качестве его доли за информацию.
  
  Арт Келлер забирает деньги и уходит.
  
  Все очень просто.
  
  У Хейли Саксон тоже есть кое-какие дела.
  
  Она выбирает пятерых девочек, которых собирается отправить в "Си Лодж", затем звонит Раулю Баррере.
  
  В городе появились несколько умников из старых времен, которые швыряются кучей наличных, и угадай, кто они. Ты помнишь Джимми Пичеса? Ну, у него внезапно появилась куча денег.
  
  Рауль очень заинтересован.
  
  И, конечно, Хейли точно знает, где они находятся.
  
  Просто не впутывай в это моих девочек.
  
  Каллан лежит в постели и смотрит, как девушка одевается.
  
  Она хорошенькая, действительно хорошенькая - длинные рыжие волосы, красивый торс, классная задница - но это была не она. Тем не менее, она вывела его из себя, дала ему то, чего он стоил. Дала ему голову, затем забралась на него сверху и скакала на нем, пока он не кончил.
  
  Теперь она стоит в ванной, поправляя макияж, и видит его в зеркале, смотрящего на нее.
  
  “Мы можем сходить еще раз, если ты хочешь”, - говорит она.
  
  “Я хороший”.
  
  Когда она уходит, он заворачивается в полотенце и выходит на маленькую террасу. Смотрит, как маленькие волны серебрились в лунном свете. Примерно в сотне ярдов от берега стоит симпатичная спортивно-рыболовная лодка, ее огни светятся золотистым.
  
  Это было бы просто чертовски спокойно, думает Каллан, если бы я не слышал, как Биг Персик занимается этим в соседней комнате, все еще занимается этим. Гребаный Персик никогда не меняется - снова включил свою программу “Твоя девушка мне нравится больше", только на этот раз это был его брат. Маленькому Персику было все равно - он уже отправил свою девушку в свою комнату и просто сказал: “Возьми ее”, поэтому они поменялись женщинами и комнатами, и вот почему Каллану приходится слушать, как Большой Персик пыхтит, как бык-астматик.
  
  Утром они находят тело Маленькой Пичес.
  
  Микки стучит в дверь Каллана, и когда Каллан открывает, Микки просто хватает его и тащит в комнату Большого Персика, а там Маленький Персик, привязанный к стулу и держащий руки в карманах.
  
  За исключением того, что его руки не прикреплены к предплечьям.
  
  Они разорваны; ковер пропитан кровью.
  
  В рот Малышу Персику засунута мочалка’ а его глаза выпучены. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что они отрубили ему руки и оставили истекать кровью.
  
  Каллан слышит, как Биг Пичес плачет в ванной, и его рвет. О-Боп сидит на кровати, обхватив голову руками.
  
  Деньги, конечно, пропали.
  
  Вместо этого в шкафу лежит записка.
  
  
  ДЕРЖИТЕ РУКИ В СОБСТВЕННЫХ КАРМАНАХ.
  
  
  Баррерасы.
  
  Персик выходит из ванной. Его жирное лицо красное и в разводах слез. Маленькие пузырьки соплей выскакивают у него из ноздрей. “Мы не можем просто оставить его”, - плачет он.
  
  “Мы должны это сделать, Джимми”, - говорит Каллан.
  
  “Я доберусь до них”, - говорит Персик. “Последнее, что я сделаю, я отплачу этим ублюдкам”.
  
  Они не собирают вещи и вообще ничего не делают. Просто садятся в свои машины и уезжают. Каллан проезжает весь путь мимо Сан-Франциско, затем находит маленький мотель недалеко от пляжа и отсиживается.
  
  Рауль Баррера вернул свои деньги, хотя это триста тысяч лайтов.
  
  Рауль знает, что деньги достались тому, кто дал братьям Пикконе наводку.
  
  Но - и надо отдать должное Малышке Персик, этот человек был крутым - он никогда не говорил им, кто это был.
  
  Утверждал, что не знает.
  
  Каллан спускается в подвал в Сисайде, Калифорния.
  
  Он находит один из старых мотелей в стиле хижин недалеко от пляжа и расплачивается наличными. Первые несколько дней он вообще никуда не выходит. Затем он начинает совершать долгие прогулки по пляжу.
  
  Там, где прибой ритмично нашептывает ему что-то.
  
  Я прощаю тебя.
  
  Бог…
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  Спящая красавица
  
  
  Его удивлением было найти непробужденную Еву
  
  С растрепанными волосами и пылающими щеками,
  
  Как через безмятежный отдых…
  
  - Джон Мильтон, Потерянный рай
  
  
  
  Ранчо лас Бардас Баха, Мексика, март 1997 г.
  
  
  Нора спит с Повелителем Небес.
  
  Это новое прозвище Адана среди наркопритонов - Эль-сеньор де лос Сьелос, Повелитель Небес.
  
  И если он Лорд, то Нора - его Леди.
  
  Теперь их отношения открыты. Она почти всегда с ним. Нарки с намеренной иронией назвали Нору Ла Гуэра “Блондинкой”, золотоволосой леди Адана Барреры. Его любовница, его советчица.
  
  Гуэро был похоронен в Гуамучилито.
  
  На похоронах присутствовала вся деревня.
  
  То же самое сделали Адан и Нора. Он в черном костюме, она в черном платье и вуали, они шли в кортеже за усыпанным цветами катафалком. Оркестр мариачи сыграл "слезливые корридосы" в память о покойном, когда процессия двинулась от церкви, построенной Гуэро, мимо клиники и футбольного поля, за которое он заплатил, к мавзолею, где покоятся останки его жены и детей.
  
  Люди рыдали навзрыд, подбегали к открытому гробу и бросали цветы на тело Гуэро.
  
  Его мертвое лицо было красивым, собранным, почти безмятежным. Его светлые волосы были аккуратно зачесаны назад, и он был одет в дорогой угольно-серый костюм и консервативный красный галстук вместо черного нарко-ковбойского наряда, который он предпочитал при жизни.
  
  Повсюду были сикарии, как люди Адана, так и ветераны Гуэро, но оружие было спрятано под рубашками и куртками из уважения к случаю. И хотя люди Адана были настороже, угроза покушения никого особо не беспокоила. Война закончилась; Адан Баррера был победителем, и, более того, он вел себя с достойным восхищения уважением.
  
  Именно Нора предложила ему не только разрешить похоронить Гуэро в его родном городе вместе с семьей, но и, чтобы они присутствовали на похоронах, не просто публично, но и на видном месте. Именно Нора убедила его сделать крупные денежные пожертвования местной церкви, местной школе и клинике. Нора, которая заставила его пожертвовать все деньги на новый общественный центр, который будет назван в честь покойного Гектора “Гуэро” Мендеса Салазара. Нора, которая убедила его заранее отправить эмиссаров, чтобы заверить сикарио и полицию Гуэро, что война окончена, что никто не будет мстить за прошлые деяния и что операции будут продолжаться, как и прежде, с тем же персоналом на месте. Итак, Адан шествовал в похоронной процессии как лорд-победитель, но лорд-победитель, который держал оливковую ветвь в одной руке.
  
  Адан вошел в маленькую гробницу и, опять же по настоянию Норы, опустился на колени под маленьким куполом, на котором висели фотографии Пилар, Клаудии и Гуэрито, и помолился Богу за их души. Он зажег свечу за каждого из них, затем склонил голову и помолился с глубоким благочестием.
  
  Убогий маленький театр не остался незамеченным для людей снаружи. Они это понимали - они привыкли к смерти и, как ни странно, к примирению. К тому времени, как Адан вышел из мавзолея, они, казалось, почти забыли, что именно он в первую очередь наполнил его телами.
  
  Воспоминания были похоронены вместе с Гуэро в его могиле.
  
  Это было повторение процесса, через который прошли Адан и Нора на похоронах Эль Верде и Гарсии Абрего, и куда бы они ни пошли, везде было одно и то же. Вместе с Норой Адан пожертвовал школы, клиники, игровые площадки - все на имя покойного. В частном порядке он встретился с бывшими соратниками погибших и предложил им продолжение Революции Баха - мир, амнистию, защиту и пониженную ставку налогообложения.
  
  Разошелся слух - вы могли встретиться с Аданом или вы могли встретиться с Раулем. Мудрое большинство встретилось с Аданом; у немногих глупцов были собственные похороны.
  
  Федерация вернулась, и ее покровителем стал Адан.
  
  Воцарился мир, а вместе с ним и процветание.
  
  Новый президент Мексики вступил в должность 1 декабря 1994 года. Уже на следующий день две брокерские конторы, контролируемые Федерацией, начали скупать tesobonos - государственные облигации. На следующей неделе наркокартели вывели свои капиталы из мексиканского национального банка, вынудив нового президента девальвировать песо на 50 процентов. Затем Федерация обналичила свои tesobonos и обрушила мексиканскую экономику.
  
  Feliz Navidad.
  
  В качестве рождественских подарков самим себе Федерация скупала собственность, предприятия, необработанную недвижимость и песо, складывала их под елкой и ждала.
  
  У мексиканского правительства не было денег, чтобы почтить память выдающихся тесобонос. Фактически, не хватило около 50 миллиардов долларов. Капитал утекал из страны быстрее, чем проповедники из разграбленного притона.
  
  Страна Мексика была за несколько дней до объявления банкротства, когда американская кавалерия прискакала с 50 миллиардами долларов в виде займов, чтобы поддержать мексиканскую экономику. У американского президента не было выбора: ему и каждому конгрессмену на Холме отчаянно звонили крупные спонсоры предвыборной кампании в Citicorp, и они раздобыли эти 50 миллиардов долларов, как деньги на обед.
  
  Новому президенту Мексики пришлось буквально пригласить наркобаронов вернуться в страну с их миллионами наркодолларов, чтобы оживить экономику и выплатить кредит. У нарков теперь было на миллиарды долларов больше, чем до "Кризиса песо”, потому что в период между обналичиванием песо за доллары и американской финансовой помощью они использовали доллары для покупки обесценившихся песо, которые, в свою очередь, снова выросли, когда американцы выдали крупный кредит.
  
  По сути, Федерация купила страну, продала ее по высокой цене, снова купила по низкой, затем реинвестировала в нее и наблюдала, как инвестиции растут.
  
  Адан любезно принял приглашение Эль Президенте. Но ценой, которую он потребовал за возвращение своих наркодолларов в страну, была “благоприятная торговая среда”.
  
  Это означает, что Эль Президентте может болтать что угодно о “сломе хребтов наркокартелям”, но лучше бы ему ничего с этим не предпринимать. Он мог говорить, но не мог идти пешком, потому что эта прогулка была бы прямо с трапа.
  
  Американцы знали это. Они дали El Presidente список шишек PRI, которые числились на зарплате Федерации, и внезапно трое из этих парней были назначены губернаторами штатов. Еще один стал министром транспорта, а еще один парень, попавший в список, был назначен самим наркокоролем - главой Национального института по борьбе с наркотиками.
  
  Все вернулось к своим обычным делам.
  
  Лучше, чем обычно, потому что единственное, что Адан сделал на свои непредвиденные доходы от кризиса песо, - начал покупать Boeing 727.
  
  За два года у него их стало двадцать три, парк реактивных самолетов больше, чем у большинства стран Третьего мира. Он под завязку загружает их кокаином и доставляет в гражданские аэропорты, военные взлетно-посадочные полосы и даже на шоссе, которые закрыты и охраняются армией, пока самолет не будет благополучно выгружен.
  
  Кока-колу упаковывают в грузовики-рефрижераторы и везут на склады недалеко от границы, где ее разбивают на более мелкие части и загружают в грузовики и легковушки, которые являются творениями гениального изобретателя. В Байе была создана совершенно новая индустрия ”мастеров по разделке мяса", которые оснащают транспортные средства скрытыми отсеками, называемыми “тайниками”. У них фальшивые крыши, фальшивые полы и фальшивые бамперы, которые выдолблены и наполнены дурью. Как и в любой отрасли, появились специалисты - у вас есть ребята, которые известны как отличные измельчители, и другие, которые являются шлифовальщиками и малярами. У вас есть ребята, которые делают с Бондо такое, о чем венецианский штукатур мог только мечтать. Как только машины подготовлены, их перегоняют через границу Соединенных Штатов и доставляют на конспиративные квартиры, обычно в Сан-Диего или Лос-Анджелесе, затем направляют в различные пункты назначения: Лос-Анджелес, Сиэтл, Чикаго, Детройт, Кливленд, Филадельфию, Ньюарк, Нью-Йорк и Бостон.
  
  Дурь тоже доставляется морем. С места высадки в Мексике наркотик доставляется в города на побережье Баха, где его упаковывают в вакуум, а затем загружают на частные и коммерческие рыболовецкие суда, которые курсируют вдоль побережья к водам у берегов Калифорнии и сбрасывают наркотик в воду, где он плавает, пока его не подберут скоростные катера или иногда даже аквалангисты, которые доставляют его на берег и отвозят на конспиративные квартиры.
  
  Она тоже ходит пешком. Контрабандисты низкого пошиба просто упаковывают ее в пакеты и отправляют на спинах муджадо или койотов, которые пересекают границу в надежде заработать состояние - скажем, 5000 долларов - за доставку ее в заранее оговоренный пункт где-нибудь в сельской местности к востоку от Сан-Диего. Часть этой сельской местности находится в отдаленной пустыне или высоко в горах, и пограничный патруль нередко находит труп моджадо, который умер от обезвоживания в пустыне или переохлаждения в горах, потому что у него не было воды или одеял, которые могли бы спасти ему жизнь, но вместо этого он тащил груз наркотиков .
  
  Дурь уходит на север, а деньги приходят на юг. И оба этапа этого путешествия туда и обратно намного проще, потому что НАФТА ослабила безопасность границ, что гарантирует, среди прочего, бесперебойное движение транспорта между Мексикой и Соединенными Штатами. А вместе с ней и бесперебойный поток наркотрафика.
  
  И трафик стал прибыльнее, чем когда-либо, потому что Адан использует свою новую власть, чтобы заключить более выгодную сделку с колумбийцами, которая в основном сводится к следующему: “Мы купим ваш кокаин оптом, а розничную продажу осуществим сами, спасибо”. Больше никакой платы за доставку в размере 1000 долларов за килограмм; мы работаем для себя.
  
  Североамериканское соглашение о свободной торговле наркотиками, думает Адан.
  
  Да благословит Бог свободную торговлю.
  
  Адан делает старый мексиканский батут похожим на маленького ребенка, прыгающего на своей кровати. Эй, зачем подпрыгивать, когда ты можешь летать?
  
  И Адан может летать.
  
  Он Повелитель Небес.
  
  Нельзя сказать, что жизнь вернулась к статус-кво до войны.
  
  Этого не произошло; всегда реалистичный, Адан знает, что после убийства Парады ничто не может быть прежним. Технически он все еще находится в розыске: их новые “друзья” в Лос-Пиносе назначили братьям Баррера награду в 5 миллионов долларов, американское ФБР внесло их в список самых разыскиваемых, их фотографии висят на стенах пограничных контрольно-пропускных пунктов и правительственных учреждений.
  
  Конечно, это обман. Все это на словах для американцев. Мексиканские правоохранительные органы пытаются выследить Баррерасов не больше, чем пресечь торговлю наркотиками в целом.
  
  Тем не менее, Баррера не могут бросить это им в лицо, не могут показать им это. Это невысказанное понимание. Итак, старые времена прошли - больше никаких вечеринок в больших ресторанах, никаких дискотек, ипподромов, мест у ринга на крупных боксерских матчах. Баррера должны предоставить правительству правдоподобное опровержение, позволить им пожать плечами перед американцами и заявить, что они с радостью арестовали бы Баррера, если бы только знали, где их найти.
  
  Итак, Адан больше не живет в большом доме в Колонии Хиподромо, не ходит по своим ресторанам, не сидит в задней кабинке и не выводит цифры в своих желтых блокнотах для рукописей. Он не скучает по дому, он не скучает по ресторанам, но он действительно скучает по своей дочери.
  
  Лючия и Глория возвращаются в Америку, в тихий пригород Сан-Диего Бонита. Глория ходит в местную католическую школу, Лючия посещает новую церковь. Раз в неделю курьерская машина Barrera встречает ее на парковке торгового центра и вручает ей портфель с 70 000 долларов наличными.
  
  Раз в месяц Лючия привозит Глорию в Байю, чтобы повидать ее отца.
  
  Они встречаются в отдаленных загородных домиках или на месте для пикника на обочине дороги недалеко от Текате. Адан живет этими визитами. Глории сейчас двенадцать, и она начинает понимать, почему ее отец не может жить с ними, почему он не может пересечь границу Соединенных Штатов. Он пытается объяснить ей, что его ложно обвинили во многих вещах, что американцы берут на себя все грехи мира и взваливают их на спины Баррера.
  
  Но в основном они говорят о более обыденных вещах - как у нее дела в школе, какую музыку она любит слушать, фильмы, которые она смотрела, кто ее друзья и чем они вместе занимаются. Она, конечно, становится крупнее, но по мере того, как она растет, растет и ее уродство, а в подростковом возрасте прогрессирование болезни имеет тенденцию ускоряться. Нарост на ее шее тянет ее и без того тяжелую голову вниз и влево и ей становится все труднее правильно говорить. Некоторые дети в школе - по его мнению, это клише о том, что дети жестоки, - дразнят ее, называют Девочкой-Слоном.
  
  Он знает, что это причиняет ей боль, но она, кажется, не обращает на это внимания.
  
  “Они идиоты”, - говорит она ему. “Не волнуйся, у меня есть мои друзья”.
  
  Но он действительно беспокоится - беспокоится о ее здоровье, упрекает себя, что не может больше быть с ней, мучается из-за ее долгосрочного прогноза. Он сдерживает слезы, когда каждый визит подходит к концу. Пока Глория сидит в машине, Адан спорит с Люсией, пытаясь убедить ее вернуться в Мексику, но она и думать об этом не хочет.
  
  “Я не буду жить как беглянка”, - говорит она ему. Кроме того, она говорит, что боится в Мексике, боится новой войны, боится за себя и за свою дочь.
  
  Этих причин достаточно, но Адан знает настоящую причину - теперь она презирает его. Ей стыдно за него, за то, чем он зарабатывает на жизнь, за то, что он сделал для этой жизни. Она хочет держать его как можно дальше от себя, быть мамой-футболисткой, заботиться об их хрупкой дочери в тишине и спокойствии американской пригородной жизни.
  
  Но она все равно берет деньги, думает Адан.
  
  Она никогда не отправляет курьерскую машину обратно.
  
  Он старается не обижаться по этому поводу.
  
  Нора помогает.
  
  “Ты должен понять, что она чувствует”, - говорит ему Нора. “Она хочет нормальной жизни для своей дочери. Тебе тяжело, но ты должен понять, что чувствует она”.
  
  Странно, думает Адан, что любовница принимает сторону жены, но он уважает ее за это. Она много раз говорила ему, что если он может снова собрать свою семью вместе, то должен это сделать, и что она отойдет на второй план.
  
  Но Нора - это утешение всей его жизни.
  
  Когда он честен с самим собой, он должен признать, что положительной стороной его отчуждения от жены является то, что это дало ему возможность быть с Норой.
  
  Нет, Повелитель Небес летает высоко.
  
  До тех пор, пока запасы кокаина не начнут иссякать.
  
  Это не происходит внезапно. Это происходит постепенно, как медленная засуха.
  
  Это гребаное американское управление по борьбе с наркотиками.
  
  Сначала они разгромили медельинский картель (Фидель “Рэмбо” Кардона предал своего старого друга Пабло Эскобара и помог американцам выследить и убить его), затем они напали на Кали. Они застрелили братьев Орехуэла, когда те возвращались со встречи в Канкуне с Аданом. И медельинский, и калийский картели распались на мелкие кусочки - “Детские колокольчики”, как окрестил их Адан.
  
  Это единственное, что имеет смысл, считает Адан, - естественная эволюция перед лицом непрекращающегося американского давления. Выживут те, кто сможет оставаться маленькими и не высовываться. Как бы лететь под американским радаром. В этом есть смысл, но это также усложняет бизнес Адана - вместо того, чтобы иметь дело с одной или двумя крупными организациями, ему теперь приходится жонглировать десятками, если не десятками мелких ячеек и даже индивидуальных предпринимателей. И с распадом вертикально интегрированных картелей Adan больше не может полагаться на бесперебойную и своевременную поставку качественной продукции. Что бы вы ни говорили о монополии, Адан считает, что она эффективна. Она может выполнить то, что обещает, там и тогда, когда обещает, в отличие от Baby Bells, для которых оперативная доставка качественного продукта стала скорее исключением, чем правилом.
  
  Таким образом, производственная база кокаинового бизнеса Адана становится шаткой, и это сказывается на всех звеньях цепочки, от оптовиков, которым Баррерас обеспечивали транспортировку и защиту, до новых розничных рынков в Лос-Анджелесе, Чикаго и Нью-Йорке, которые Адан захватил после ареста Орежуэлас. Все чаще у него есть пустые "Боинги-727" - дорогие в покупке, обслуживании и обслуживании персонала - которые стоят на взлетно-посадочных полосах в Колумбии в ожидании кокаина, который слишком часто запаздывает или не появляется вообще, или, когда он все-таки попадает туда, не соответствует обещанному качеству и действенности. Итак, покупатели на улице жалуются розничным торговцам, которые жалуются оптовикам, которые (вежливо) жалуются Баррерам.
  
  Затем поток кокаина практически прекращается.
  
  Наводнение превращается в ручей, затем в струйку, затем в капельницу.
  
  Тогда Адан узнает, почему:
  
  Las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia.
  
  Он же ФАРК.
  
  Старейшее и крупнейшее сохранившееся марксистское повстанческое движение в Латинской Америке.
  
  FARC контролирует отдаленный юго-западный район Колумбии, расположенный вдоль важных границ со странами-производителями кокаина Перу и Эквадором. Из своей крепости в северо-западных районах джунглей Амазонки FARC ведет тридцатилетнюю партизанскую войну против правительства Колумбии, богатых землевладельцев страны и нефтяных компаний, действующих в богатых нефтью прибрежных районах.
  
  И мощь FARC растет. Только в прошлом месяце ее партизаны предприняли дерзкое нападение на армейский аванпост в городе Лас-Делисиас. Используя минометы и фугасные заряды, они захватили форт, убили шестьдесят солдат и взяли остальных в плен. ФАРК перекрыли важнейшее шоссе, соединяющее юго-западные районы с остальной частью страны.
  
  ФАРК не только контролирует маршруты контрабанды кокаина из Перу и Эквадора, но и имеет на своей территории район Путумайо, густые джунгли и тропические леса Амазонии, а теперь еще и важный район для выращивания коки. Внутренние поставки коки долгое время были мечтой гигантских картелей, и они вложили миллионы долларов капитала в плантации коки в этом районе. Но как раз в тот момент, когда их труды, так сказать, начали приносить плоды, картели обанкротились, оставив после себя хаотичные "Бэби Беллс" и около 300 000 возделанных гектаров, причем каждый день засевается все больше.
  
  Чем Синалоа был для мака, Путумайо является для листа коки источником, ручейком, истоком, из которого вытекает наркотрафик.
  
  ФАРК отключила его, а затем связалась с ним, чтобы предложить переговоры.
  
  И мне придется сделать именно это, думает Адан сейчас, глядя на Нору, лежащую рядом с ним.
  
  Она просыпается и видит, что Адан смотрит на нее.
  
  Нора улыбается, нежно целует его и говорит: “Я бы хотела пойти погулять”.
  
  “Я пойду с тобой”.
  
  Они надевают халаты и выходят на улицу.
  
  Мануэль здесь.
  
  Мануэль всегда рядом, думает она.
  
  Адану построили для него дом на территории. Это небольшой, простой дом, построенный в стиле синалоанских кампесино. За исключением того, что Адан попросил строителя установить ее немного больших размеров, чтобы Мануэль мог волочить негнущуюся ногу. Для него соорудили специальную мебель, чтобы ему было легче подниматься и опускаться, а сзади установили небольшое джакузи, чтобы облегчить боли в ноге, которые с возрастом усиливаются. Мануэль не любит ею пользоваться, потому что считает, что ее нагревание стоит слишком больших денег, поэтому Адан каждый вечер нанимает слугу и включает ее.
  
  Мануэль встает со скамейки и следует за ними, волоча правую ногу. Он следует на почтительном расстоянии, характерно прихрамывая. Для Норы он почти карикатура: через плечо у него перекинут АК, за плечами двойная петля из патронташей, как у старого бандита, на каждом бедре по пистолету в кобуре, за поясом огромный нож.
  
  Все, чего ему не хватает, думает она, - это большого сомбреро и обвисших усов.
  
  Горничная выбегает с подносом.
  
  Два кофе: белый и сладкий для него; черный без сахара - для нее.
  
  Адан благодарит горничную, и та спешит обратно на кухню. Она не смотрит на Нору, боясь, что глаза гринга завораживают ее так же, как глаза хозяина. Об этом говорят на кухне - посмотрите в глаза этой брухе, и вы попадете под ее чары.
  
  Поначалу было трудно из-за пассивной враждебности персонала и активного неодобрения Рауля. Брат Адана считал, что хорошо иметь любовниц, но не приводить их в семейный дом. Она услышала, как братья поссорились из-за этого, и предложила уйти, но Адан и слышать об этом не хотел. Теперь они привыкли к тихой домашней рутине, которая включает в себя эту утреннюю прогулку.
  
  Смесь прекрасна. Нора особенно любит ее по утрам, пока солнце не превратило все формы в силуэты и не выцвело все цвета. Они начинают свою прогулку в саду, потому что Адан знает, что она любит терпкий запах фруктовых деревьев - апельсина, лимона и грейпфрута - и сладкий запах мимозы и жакаранды, их цветов, падающих с ветвей, как лавандовые слезы. Они проходят мимо аккуратно ухоженных цветников - лилейников, калл, маков - и попадают в розарий.
  
  Она смотрит на цветы, блестящие от воды, прислушивается к ритмичному шуршанию дождевальной системы, которая опрыскивает все цветы до того, как взойдет солнце, превращая полив в упражнение по мгновенному испарению.
  
  Адан прогоняет павлина из сада.
  
  Действительно, на территории комплекса полно птиц: павлинов, фазанов, цесарок. Однажды утром, когда Адана не было дома, она вышла рано утром одна и увидела павлина, сидящего на краю центрального фонтана. Он посмотрел на нее и расправил хвост, и это было изумительное зрелище, все цвета которого переливались на фоне светло-хаки-песка.
  
  Другие птицы живут на деревьях. Удивительный ассортимент вьюрков - Адан тщетно пытается научить ее их собственным именам, но она знает их только по цветам: золотой и желтый, фиолетовый и красный. Соловьи и лазуревая овсянка, и невероятный западный танагр, который кажется ей летящим закатом. И колибри. Были посажены специальные цветы и развешаны кормушки с сахарной водой, чтобы привлечь колибри - Анны, Косты и черноголовки, поскольку Адан пытался отличить их для нее. Она знает их только как ослепительные переливы драгоценных красок и что она бы очень сильно скучала по ним, если бы они больше не приходили в гости.
  
  “Хочешь посмотреть на животных?” говорит он.
  
  “Конечно”.
  
  Адан - практичный, трудолюбивый человек и не может заставить себя одобрить время и деньги, которые Рауль посвящает зверинцу. То, что у Рауля есть оцелот, два вида верблюдов, гепард, пара львов, леопард, два жирафа, стадо редких оленей - это просто еще одно развлечение для Рауля, подачка его самолюбию.
  
  Но не белого тигра. Рауль продал его какому-то коллекционеру в Лос-Анджелесе, и этот идиот попытался провезти его через границу и был пойман. Пришлось заплатить большой штраф, а тигра конфисковали. Сейчас она живет в зоопарке Сан-Диего.
  
  Кит, которым он владел, стал кинозвездой. Они разорили парк развлечений до последнего пенни, который он стоил, затем сожгли его дотла, и кит попал в серию популярных фильмов. Итак, кит неплохо справился сам по себе, хотя Адан в последнее время не видел его ни в каких новых фильмах.
  
  Итак, Адан и Нора гуляют по утрам по частному зоопарку, и у одного из смотрителей всегда наготове еда для Норы, чтобы она покормила жирафов. Она любит их грацию, их длинные шеи и то, как они ходят.
  
  Она спускается с маленькой платформы, которую они используют для кормления жирафов, берет свою кофейную чашку и идет впереди Адана. Другой сторож открывает калитку, чтобы впустить ее в загон для оленей, и вручает ей пластиковый стаканчик, полный еды.
  
  “Доброе утро, Томас”.
  
  “Сеньора”.
  
  Олени толпятся вокруг нее, тычутся носами в ее халат, высовывают носы, чтобы добраться до еды.
  
  Нора и Адан завтракают на восточной террасе, чтобы позагорать. Она ест грейпфрут и кофе. Это все -свежий грейпфрут из сада, сорванный буквально за несколько минут до того, как его подадут ей, и кофе. Он ест, как один из львов Рауля. Огромная тарелка хуэвос кон мачака с кусочками желтохвоста и прядями горячего чоризо. Стопка теплых кукурузных лепешек. По настоянию Норы, ваза с фруктами. И маленькую миску свежей сальсы - от запаха томатов и кинзы у нее текут слюнки, но она предпочитает грейпфрут для похудения.
  
  Он замечает.
  
  “В ней нет жира”, - говорит он.
  
  “Тортилья, которую я бы съел с ней, делает это”.
  
  “Тебе нужно отдать несколько фунтов”.
  
  “Ты такой галантный”.
  
  Он улыбается и возвращается к своей газете, зная, что ему ее не убедить. Она почти так же одержима своим телом, как и он. Как только он примет душ и отправится в свой офис на рабочий день, она проведет все утро в тренажерном зале. Он установил стереосистему и телевизор, потому что она любит шум во время тренировок. А в спортзале есть все для двоих - два цикла для лежания, две беговые дорожки, два универсальных тренажера, два набора свободных весов, - хотя ей редко удается убедить его позаниматься с ней.
  
  Поочередно она бегает по длинной грунтовой дороге, которая ведет к комплексу, что вызывало некоторые жалобы у сотрудников службы безопасности, пока Адан не нашел двух сикарио, которым нравилось бегать. Затем она пожаловалась на это, сказала, что ей неловко, когда мужчины преследуют ее, но в этом вопросе он твердо стоял на своем, и возражений не последовало.
  
  Поэтому, когда она бежит, два телохранителя трусцой следуют за ней. По его особым указаниям они чередуют бег и рысь. Он не хочет, чтобы они оба запыхались одновременно. Если дело доходит до стрельбы, он хочет, чтобы хотя бы у одного из них была твердая рука. И им сказали: “Если с ней что-нибудь случится, это будет стоить вам обоим жизни”.
  
  Ее вторая половина дня длинная и неспешная. Поскольку он работает до обеда, она ужинает одна. Затем она может устроить короткую сиесту, растянувшись на шезлонге под зонтиком, избегая солнца. По той же причине она проводит большую часть дня в помещении, читая журналы и книги, праздно смотря мексиканское телевидение, в основном ожидая появления Адана перед поздним ужином.
  
  Теперь он говорит: “Я должен уехать в деловую поездку. Возможно, меня не будет некоторое время”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  Он качает головой. “Colombia. ФАРК хочет вести переговоры”.
  
  “Я пойду с тобой”.
  
  “Это слишком опасно”.
  
  Она говорит ему, что понимает. Пока его не будет, она съездит в Сан-Диего - пройтись по магазинам, посмотреть несколько фильмов, встретиться с Хейли.
  
  “Но я буду скучать по тебе”, - говорит она.
  
  “Я тоже буду скучать по тебе”.
  
  “Давай вернемся в постель”.
  
  Она трахает его с демонической энергией. Сжимает его своей киской, крепко держит ногами и чувствует, как он извергается глубоко внутри нее. Гладит его по волосам, когда он кладет лицо ей на грудь и говорит: “Я люблю тебя. Tienes mi alma en tus manos.”
  
  Моя душа в твоих руках.
  
  
  Putumayo, Colombia 1997
  
  Адан сидит на заднем сиденье джипа, медленно подпрыгивающего на грязной, изрытой колеями дороге, прорезающей амазонские джунгли на юго-западе Колумбии. Воздух вокруг него горячий и зловонный, и он отмахивается от мух и комаров, которые роятся у него над головой.
  
  Это и так было трудное путешествие.
  
  Он отверг идею просто прилететь на одном из своих 727-х. Никто не должен знать, что Адан собирается встретиться с Тирофио, командиром FARC; в любом случае, полет был бы слишком опасным. Если бы американское ЦРУ или Управление по борьбе с наркотиками перехватило план полета, результаты были бы катастрофическими. И кроме того, есть вещи, которые Тирофио хочет, чтобы Адан увидел в пути.
  
  Итак, Адан сначала поднялся на борт частной яхты для спортивной рыбалки в Кабо, затем пересел на старую рыбацкую лодку для долгого, медленного путешествия к южному побережью Колумбии в устье реки Кокета. Это была самая опасная часть путешествия, потому что береговая линия находится под контролем правительства и патрулируется частными ополченцами, нанятыми нефтяными компаниями для охраны своих буровых установок.
  
  С рыбацкой лодки Адан забрался в маленький одномоторный ялик. Ночью они вышли в реку, ориентируясь по пламени, вырывающемуся из башен нефтеперерабатывающего завода, как сигнальные огни ада. Устье реки было илистым и загрязненным, воздух густым и грязным. Они проскользнули вверх по реке, мимо владений нефтяной компании, окруженных заборами из колючей проволоки высотой в десять футов с вышками охраны по углам.
  
  Им потребовалось два дня, чтобы подняться вверх по реке, уклоняясь от армейских патрулей и отрядов частной охраны. Наконец он добрался до тропического леса, и теперь остаток пути ему предстоит проделать на джипе. Их маршрут проходит мимо полей с кокой, и Адан впервые видит происхождение продукта, который принес ему миллионы.
  
  Что ж, иногда ему это удается.
  
  Иногда он видит мертвые и увядшие поля, отравленные вертолетами, которые распыляют дефолианты. Химикаты не специфичны - они убивают растения коки, но они также убивают бобы, помидоры, овощи. Отравляет воду и воздух. Адан гуляет по заброшенным деревням, которые выглядят как музейные экспонаты - идеальные антропологические экспонаты колумбийской деревни, за исключением того, что там никто не живет. Они бежали от дефолиантов, они бежали от армии, они бежали от ФАРК, они бежали от войны.
  
  Другие деревни, мимо которых они проезжали, были просто выжжены. Обугленные круги на земле отмечают места, где когда-то стояли хижины. “Армия”, - объясняет его проводник. “Они сжигают деревни, которые, по их мнению, находятся в союзе с ФАРК”.
  
  И ФАРК сжигают деревни, которые, по их мнению, подчиняются армии, думает Адан.
  
  Наконец они добираются до лагеря Тирофио.
  
  Одетые в камуфляж партизаны Тирофио носят береты и автоматы АК-47. Среди них на удивление много женщин - Адан замечает одну особенно эффектную амазонку с длинными черными волосами, выбивающимися из-под берета. Она встречает его взгляд своим, одним из тех пристальных взглядов "на что-ты-смотришь", которые заставляют его отвести взгляд.
  
  Куда бы он ни посмотрел, он видит, что что-то происходит - отряды партизан тренируются, другие чистят оружие, стирают, готовят еду, охраняют лагерь - и вся эта деятельность кажется организованной. Сам лагерь большой и ухоженный - аккуратные ряды оливково-зеленых палаток установлены под камуфляжной сеткой. Несколько кухонь были построены под соломенными рамадами. Он видит то, что кажется больничной палаткой и амбулаторией. Они даже проходят мимо палатки, в которой находится что-то вроде библиотеки. Это не банда бандитов в бегах, думает Адан. Это хорошо организованная сила, контролирующая свою территорию. Маскировочные сетки - для маскировки от наблюдения с самолета - это единственная уступка чувству опасности.
  
  Сопровождающий ведет Адана в помещение, похожее на штаб-квартиру. Палатки больше, с брезентовыми люками на крыше, прикрепленными для создания веранд, под которыми расположены умывальники, а также стулья и столы, сделанные из грубо обтесанных досок. Мгновение спустя сопровождающий возвращается с пожилым коренастым мужчиной, одетым в оливково-зеленый камуфляж и черный берет.
  
  У Тирофио лицо, как у лягушки, думает Адан. Толще, чем можно ожидать от партизана, с глубокими мешками под глазами, тяжелыми челюстями и широким ртом, изогнутым в том, что кажется постоянной хмуростью. У него высокие и острые скулы, узкие глаза, изогнутые брови серебристого цвета. Тем не менее, он выглядит моложе своих почти семидесяти лет. Он идет к Адану энергично - в его коротких, тяжелых ногах нет дрожи.
  
  Тирофио мгновение смотрит на Адана, оценивая его, затем указывает на крытую соломой веранду, под которой стоят стол и несколько стульев. Он садится и жестом предлагает Адану сделать то же самое. Без всяких предисловий он говорит: “Я знаю, что вы помогаете поддерживать операцию ”Красный туман"".
  
  “Это не политика”, - говорит Адан. “Это просто бизнес”.
  
  “Ты знаешь, что я мог бы задержать тебя ради выкупа”, - говорит Тирофио. “Или я мог бы убить тебя прямо сейчас”.
  
  “И ты знаешь, - говорит Адан, - что ты переживешь меня, возможно, на неделю”.
  
  Тирофио кивает.
  
  “Итак, о чем нам нужно поговорить?” Спрашивает Адан.
  
  Тирофио достает сигарету из кармана рубашки и предлагает одну Адану. Когда Адан качает головой, Тирофио пожимает плечами и закуривает сигарету, затем делает длинную затяжку и спрашивает: “Когда ты родился?”
  
  “Тысяча девятьсот пятьдесят третий”.
  
  “Я начал драться в 1948 году”, - говорит Тирофио. “В период, который сейчас называют "Ла Виоленсия’. Вы слышали об этом?”
  
  “Нет”.
  
  Тирофио кивает. “Я был дровосеком, жил в маленькой деревне. В те дни я не занимался политикой. Левое крыло, правое крыло - это не имело никакого значения для дерева, которое мне приходилось рубить. Однажды утром я был в горах, рубил дрова, когда местное правое ополчение ворвалось в нашу деревню, согнало всех мужчин, связало им локти за спиной и перерезало горло. Оставил их истекать кровью, как свиней, на деревенской площади, пока они насиловали своих жен и дочерей. Ты знаешь, почему они это сделали? ”
  
  Адан качает головой.
  
  “Потому что жители деревни позволили группе левых выкопать для них колодец”, - говорит Тирофио. “В то утро я вернулся и обнаружил тела, лежащие в пыли. Мои соседи, мои друзья, моя семья. Я снова ушел в горы, на этот раз, чтобы присоединиться к партизанам. Почему я рассказываю вам эту историю? Потому что вы можете говорить, что у вас нет политики, но в тот день, когда вы увидите своих друзей и семью лежащими в грязи, у вас будет политика ”.
  
  Адан говорит: “Есть деньги и их отсутствие, есть власть и их отсутствие. И это все, что есть”.
  
  “Видишь?” Тирофио улыбается. “Ты уже наполовину марксист”.
  
  “Чего ты от меня хочешь?”
  
  Оружие.
  
  У Тирофио двенадцать тысяч бойцов и он планирует иметь еще тридцать тысяч. Но у него всего восемь тысяч винтовок. У Адана Барреры есть деньги и самолеты. Если его самолеты могут вывезти кокаин, они могут доставить оружие обратно.
  
  Итак, если я хочу защитить свой источник кокаина, понимает Адан, мне придется сделать то, чего хочет этот старый вояка. Мне придется достать ему оружие, чтобы защитить его территорию от праворадикальных ополченцев, армии и, да, американцев. Это практическая необходимость, но в этом есть и сладкая доля мести. Итак, он говорит: “У тебя есть на примете какое-то соглашение?”
  
  Тирофио так и делает.
  
  Будь проще, говорит он.
  
  Один килограмм веса равен одной винтовке.
  
  За каждую винтовку, которую доставит Адан, FARC разрешит продавать со своей территории один килограмм кокаина по сниженной цене, отражающей стоимость оружия. Это для стандартной винтовки - предпочтительным оружием является АК-47, но также приемлемы американские М-16 или М-2, поскольку ФАРК могут получить нужные боеприпасы у захваченных армейских военнослужащих или праворадикальных ополченцев. Что касается другого оружия - а Тирофио отчаянно жаждет переносных гранатометов - то они весят полтора или даже два килограмма.
  
  Адан соглашается без переговоров.
  
  Почему-то он чувствует, что торговаться было бы неприлично, почти непатриотично. Кроме того, эта сделка сработает. Если - и это большое "если" - он сможет заполучить в свои руки достаточное количество оружия.
  
  “Значит, это все”, - говорит Адан. “Мы договорились?”
  
  Тирофио пожимает ему руку. “Однажды ты поймешь, что все - политика, и будешь действовать от чистого сердца, а не из кармана”.
  
  В тот день, говорит ему Тирофио, ты найдешь свою душу.
  
  Нора раскладывает одежду на кровати в их номере в небольшом отеле в Пуэрто-Вальярте - рубашки и костюмы, которые она купила для Адана в Ла-Хойе.
  
  “Тебе нравится?”
  
  “Мне нравится”.
  
  “Ты почти не смотрела на них”, - говорит Нора.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Не извиняйся”, - говорит она. Она подходит и обнимает его. “Просто скажи мне, что у тебя на уме”.
  
  Она внимательно слушает, как Адан описывает логистическую проблему, с которой он сталкивается: где взять количество боевого оружия, необходимое ему для выполнения своей части сделки с Тирофио. Относительно легко достать немного оружия здесь и там - Соединенные Штаты по сути представляют собой один большой оружейный рынок, - но тысячи винтовок, которые ему понадобятся в течение следующих нескольких месяцев, этого не может обеспечить даже американский черный рынок.
  
  И все же оружие придется ввозить через Америку, а не Мексику. Несмотря на то, что янки без ума от наркотиков, поступающих через их границу, мексиканцы еще более фанатичны в отношении оружия. В то время как Вашингтон жалуется на наркотики, поступающие из Мексики, Лос-Пинос отвечает жалобами на оружие, поступающее из Соединенных Штатов. Постоянным раздражителем в отношениях между двумя странами является то, что мексиканцы, похоже, считают огнестрельное оружие более опасным, чем наркотики. Они не понимают, почему в Америке за торговлю небольшим количеством марихуаны вы получите более длительный тюремный срок, чем за продажу большого количества оружия.
  
  Нет, мексиканское правительство щепетильно относится к оружию, как и подобает стране с историей революций. Особенно сейчас, после мятежа в Чьяпасе. Как говорит Адан Норе, он никак не сможет импортировать такое большое количество оружия напрямую в Мексику, даже если ему удастся найти поставщика. Оружие должно будет прибыть в Штаты, затем быть контрабандно перевезено обратным маршрутом через Баха, погружено на боинг 727 и доставлено самолетом в Колумбию.
  
  “Ты можешь достать столько оружия?” Спрашивает Нора.
  
  “Я должен”, - говорит Адан.
  
  “Где?”
  
  
  Гонконг
  
  1997
  
  Первый взгляд на Гонконг всегда ошеломляет.
  
  Сначала бесконечный перелет через Тихий океан, под которым часами нет ничего, кроме голубой воды, затем внезапно появляется остров, изумрудно-зеленый, с высокими башнями, сверкающими на солнце, и впечатляющими холмами позади.
  
  Он никогда не был там раньше. Она бывала там несколько раз и показывает достопримечательности через окно: сам Гонконг, пик Виктория, Коулун, гавань.
  
  Они заселяются в отель Peninsula.
  
  Это ее идея - остановиться на материке в Коулуне, а не в одном из современных бизнесменских отелей на самом острове. Ей нравится колониальный шарм полуострова, и она думает, что ему это тоже понравится, и, кроме того, Коулун - гораздо более интересный район, особенно ночью.
  
  Ему действительно нравится отель - его привлекает элегантность в старинном стиле. Они сидят на старой веранде (теперь застекленной) с видом на гавань и пристань для парома и пьют полный английский чай (она заказывает), ожидая, пока будет готов их номер.
  
  “Это, - говорит она, - место, где тусовались старые опиумные лорды”.
  
  “Это правда?” спрашивает он. Он очень мало знает об истории, даже о торговле наркотиками.
  
  “Конечно”, - говорит она. “Именно так британцы в первую очередь захватили Гонконг. Они захватили его во время опиумной войны”.
  
  “Опиумная война”?
  
  “Еще в 1840-х годах, - объясняет Нора, - британцы начали войну против китайцев, чтобы заставить их разрешить торговлю опиумом”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Нет”, - говорит Нора. “В рамках мирного договора британские торговцы опиумом получили право продавать свой товар в Китае, а британская корона получила Гонконг в качестве колонии. Чтобы у них был порт для хранения опиума в безопасности. Армия и флот фактически защищали наркотики ”.
  
  “Ничего не меняется”, - говорит Адан. Затем: “Откуда ты все это знаешь?”
  
  “Я читала”, - говорит Нора. “В любом случае, я подумала, что тебе может понравиться быть здесь”.
  
  Он любит. Он откидывается на спинку стула, потягивает Дарджилинг, намазывает булочку взбитыми сливками и джемом и чувствует себя продолжателем давней традиции.
  
  Когда они добираются до своей комнаты, он падает на кровать.
  
  “Ты не хочешь ложиться спать”, - говорит она ему. “Ты никогда не преодолеешь смену часовых поясов”.
  
  “Я не могу бодрствовать”, - бормочет он.
  
  “Я могу не дать тебе уснуть”.
  
  “Ах, да?”
  
  О да.
  
  После они принимают душ, и она говорит ему, что у нее распланирован остаток дня и вечер, если он отдаст себя в ее руки.
  
  “Разве я только что не сделал это?” - спрашивает он.
  
  “И тебе это понравилось?”
  
  “Это кричал я”.
  
  “Время имеет решающее значение”, - говорит она, пока он бреется. “Поторопись”.
  
  Он торопится.
  
  “Это одно из моих любимых занятий в мире”, - говорит она, когда они идут к причалу парома "Стар". Она покупает им билеты, и они ждут несколько минут, затем садятся на паром. Она выбирает места по левому борту старого красного катера с пожарной машиной, откуда открывается лучший вид на центр Гонконга, когда они плывут на остров. Повсюду вокруг них в гавани курсируют рыбацкие лодки, быстроходные катера, джонки и сампаны.
  
  Когда они приземляются, она выталкивает его из терминала.
  
  “К чему такая спешка?” спрашивает он, когда она хватает его за локоть и подталкивает вперед.
  
  “Ты увидишь, ты увидишь. Пойдем”. Она ведет его по Гарден-роуд к подножию пика Виктория, где они садятся в трамвай. Трамвай, фуникулер, с грохотом поднимается по крутому склону.
  
  “Это похоже на аттракцион в парке развлечений”, - говорит Адан.
  
  Они добираются до обсерватории как раз перед заходом солнца. Это то, что она хочет, чтобы он увидел. Они стоят на террасе, наблюдая, как небо становится розовым, затем красным, а затем погружается во тьму, и огни города загораются, как россыпь бриллиантов на черной атласной подушке.
  
  “Я никогда не видел ничего подобного”, - говорит Адан.
  
  “Я думала, тебе это понравится”, - отвечает она.
  
  Он поворачивается и целует ее.
  
  “Я люблю тебя”, - говорит он.
  
  “Я тоже тебя люблю”.
  
  На следующий день они встречаются с китайцами.
  
  Как и было условлено, моторный катер забирает Нору и Адана в гавани Коулун и отвозит их в бухту, где они пересаживаются на ожидающую их джонку, на которой совершают долгое путешествие в бухту Силвер Майн на восточной стороне острова Лантау. Здесь хлам исчезает в толпе тысяч других джонок и сампанов, на которых живут “лодочники”. Их джонка прокладывает свой путь среди лабиринта доков, пристаней и стоящих на якоре лодок, прежде чем причалить к большому сампану. Капитан устанавливает доску между своей лодкой и сампаном, и Нора и Адан переходят на другую сторону.
  
  Трое мужчин сидят за маленьким столиком под арочным навесом, который прикрывает среднюю часть лодки. Они встают, когда видят, что Адан и Нора поднимаются на борт. Двое мужчин постарше. У одного из них, как сразу замечает Нора, расправленные плечи и жесткая осанка военного офицера; другой более небрежен и немного сутуловат - он бизнесмен. Третий - молодой человек, который явно нервничает в присутствии высокопоставленных начальников. Нора думает, что это, должно быть, переводчик.
  
  Молодой человек представляется по-английски как мистер Ю, и Нора переводит это на испанский, хотя Адан знает английский более чем достаточно, чтобы понимать основную беседу. Но это дает ей повод быть здесь, и она одета для этой роли в простой серый деловой костюм с блузкой цвета слоновой кости с высоким воротником и несколько простых украшений.
  
  Тем не менее, ее красота не ускользнула от внимания офицера, мистера Ли, который кланяется, когда его представляют, или бизнесмена, мистера Чэня, который улыбается и чуть ли не целует ей руку. После представления они садятся за чай и обсуждают деловые вопросы.
  
  К разочарованию Адана, первая часть бизнеса - это, казалось бы, бесконечные светские беседы и любезности, которые становятся еще более утомительными из-за двойного уровня перевода с китайского на английский, затем с английского на испанский, затем обратно. Он хотел бы перейти к делу, но Нора предупредила его, что это необходимая часть ведения бизнеса в Китае, и что его сочтут грубым и, следовательно, ненадежным партнером, если он сократит процесс. Итак, он сидит и улыбается во время обсуждения того, как прекрасен Гонконг, а затем красота Мексики, то, как чудесна ее еда, то, насколько милы и умны мексиканцы. Затем Нора хвалит качество чая, а мистер Ли отвечает, что это недостойный мусор, затем Нора говорит, что хотела бы раздобыть немного такого ”мусора" в Тихуане, и мистер Ли предлагает прислать ей немного, если она настаивает, несмотря на то, что это недостойно ее, и так далее, и тому подобное, пока мистер Ли - высокопоставленный генерал Народно-освободительной армии Китая - едва заметно не кивает молодому мистеру Ю, который затем переходит к настоящим делам дня.
  
  Покупка оружия.
  
  Это проходит через уровни перевода, даже несмотря на то, что Ли говорит по-английски более чем сносно. Но процесс перевода дает ему время подумать и посовещаться с Ченом, сотрудником GOSCO - Гуандунской международной судоходной компании, - и, кроме того, сохраняется счастливая иллюзия, что эта потрясающая женщина - переводчик, а не любовница Барреры, как это общеизвестно в дипломатических кругах Мехико. Потребовалось время, чтобы организовать эту встречу, время и деликатные попытки, и китайцы сделали свою домашнюю работу. Они знают, что у наркоторговца отношения со знаменитой куртизанкой, которая, если уж на то пошло, такой же умный и агрессивный бизнесмен, как и ее любовник. Итак, Ли терпеливо слушает, как Ю говорит с женщиной, а женщина говорит с Баррерой, хотя все они уже знают, что он здесь, чтобы купить оружие, которое они хотят продать, иначе его бы здесь вообще не было.
  
  – Что это за вооружение?
  
  – Винтовки. Автоматы АК-47.
  
  – Вы называете их “козлиными рогами”. Это довольно неплохо. Сколько вы хотите приобрести?
  
  - Поначалу небольшой заказ. Может быть, пара тысяч.
  
  Ли ошеломлен размером спроса. И впечатлен тем, что Баррера - или, может быть, это была женщина - позаботилась о том, чтобы сформулировать это как “небольшой” заказ, который придает им большое лицо. Которую я теперь потеряю, если не смогу выполнить такой "маленький” заказ. Хорошо еще, что сначала они использовали собаку в качестве приманки. Дает мне понять, что если я смогу выполнить этот гигантский заказ, их будет еще больше.
  
  Ли снова поворачивается к Адану.
  
  – Обычно мы не имеем дела с такими маленькими количествами.
  
  – Мы знаем, что вы оказываете нам услугу. Возможно, мы могли бы оправдать ваше время, если бы закупили и более тяжелое вооружение? Скажем, несколько ракетных установок КПГ-2?
  
  – Ракетные установки? Вы ожидаете войны?
  
  Нора отвечает: Миролюбивый китайский народ знает, что оружие покупают не столько для ведения войны, сколько для того, чтобы предотвратить необходимость ведения боевых действий. Сунь-цзы писал: “Непобедимость зависит от тебя самого; уязвимость врага зависит от него самого”.
  
  Нора нашла полезное применение долгим часам в самолете. Ли впечатлен.
  
  – Конечно, говорит Ли, учитывая скромный объем, мы не смогли бы предложить ту же цену, что и при более крупных заказах.
  
  Адан отвечает: Поскольку этот заказ - только начало того, что, как мы надеемся, станет длительными деловыми отношениями, мы надеялись, что в качестве жеста доброй воли вы предложите нам цену, которая позволит нам обращаться к вам за помощью в будущем.
  
  – Вы хотите сказать, что не можете заплатить полную цену?
  
  – Нет. Я говорю, что не заплачу полную цену.
  
  Адан тоже выполнил свою домашнюю работу. Знает, что НОАК - это такой же бизнес, как и силы национальной обороны, и что Пекин оказывает на них большое давление с целью получения доходов. Им нужна эта сделка так же сильно, как и мне, думает он, может быть, даже больше, а размер заказа - это ерунда, на которую можно чихать, совсем ерунда. Итак, вы назовете мне мою цену, генерал, особенно если, конечно, добавляет Адан, мы заплатим в американских долларах. Наличными.
  
  Потому что НОАК вынуждена не только получать доходы, но и производить иностранную валюту, причем быстро, и им не нужны нестабильные мексиканские песо, особенно в бумажной форме. Им нужен длинный зеленый Янки. Адану нравится цикл: американские доллары в Китай за оружие, пистолеты в Колумбию за кокаин, кокаин в Соединенные Штаты за американские доллары…
  
  Работает на меня.
  
  Работает и для китайцев. Следующие три часа они проводят, торгуясь о деталях - ценах, сроках поставки.
  
  Генерал хочет этой сделки. Бизнесмен тоже. Пекин тоже. GOSCO строит объекты не только в Сан-Педро и Лонг-Бич, но и в Панаме. И скупает огромные участки земли вдоль канала, что не только разделяет американский флот пополам, но и стоит верхом на двух зарождающихся левых повстанческих движениях в Центральной Америке - войне FARC в Колумбии и растущем сапатистском восстании в южной Мексике. Для разнообразия займите американцев делами в их собственном полушарии. Пусть их больше беспокоит Панамский пролив, чем так называемый Тайваньский.
  
  Нет, это соглашение с картелем Баррера может только усилить влияние Китая на заднем дворе американцев, занять их тушением коммунистических междоусобиц, а также заставить их тратить ресурсы на Войну с наркотиками.
  
  Закупается бутылка вина и произносится тост за дружбу.
  
  “Ван свей”, - говорит Нора.
  
  Десять тысяч лет.
  
  Через шесть недель партия из двух тысяч автоматов АК-47 и шести десятков гранатометов с достаточным количеством боеприпасов будет отправлена из Гуанчжоу грузовым судном GOSCO.
  
  San Diego
  
  Через неделю после возвращения из Гонконга Нора пересекает границу в Текате, затем совершает долгую поездку в глубь страны через пустыню в Сан-Диего. Она регистрируется в отеле Valencia и получает номер люкс с видом на бухту Ла-Хойя и океан. Хейли встречает ее, и они ужинают в Top of the Cove. Бизнес идет хорошо, говорит ей Хейли.
  
  Нора рано ложится спать и рано встает. Она переодевается в спортивную форму и совершает долгую пробежку вокруг бухты Ла-Хойя по тропинке, огибающей скалы с видом на океан. Она возвращается усталая и вспотевшая, заказывает грейпфрут и черный кофе в номер и принимает душ, ожидая, когда принесут завтрак.
  
  Затем она одевается и отправляется за покупками в деревню Ла-Хойя. Все модные магазины находятся в нескольких минутах ходьбы, и у нее есть несколько сумок, прежде чем она зайдет в свой любимый бутик, где выберет три платья и отнесет их в примерочную.
  
  Через несколько минут она выходит с двумя платьями, кладет их на прилавок и говорит: “Я возьму это. Я оставила красное в примерочной”.
  
  “Я повешу его”, - говорит владелец.
  
  Нора благодарит ее, улыбается и выходит обратно в великолепный солнечный день Ла-Хойи. Она выбирает блюда французской кухни на обед и без проблем заказывает столик в пивном ресторане. Она убивает остаток дня просмотром фильма и долгим сном. Она встает, заказывает консоме на ужин, затем надевает одно из своих новых черных платьев, делает прическу и макияж.
  
  Арт Келлер паркуется в трех кварталах от Белого дома и остаток пути проделывает пешком.
  
  Он одинок. У него есть своя работа и мало что еще.
  
  Кэсси сейчас восемнадцать, она скоро заканчивает Parkman; Майклу шестнадцать, он первокурсник Бишопс Скул. Арт ходит на волейбольные матчи Кэсси и соревнования Майкла по плаванию, а после он забирает детей погулять, если у них еще нет планов с друзьями. Раз в месяц они проводят неловкие выходные в его квартире в центре города - он прилагает экстравагантные усилия, чтобы развлечь их, но в основном они просто болтаются у бассейна комплекса с другими “папочками-визитерами” и их детьми. И его собственные дети все больше возмущаются обязательными визитами, которые вмешиваются в их собственную социальную жизнь.
  
  Арт понимает это и обычно позволяет им отменить встречу с фальшиво-радостным “В следующий раз”.
  
  Он не ходит на свидания. У него было несколько краткосрочных отношений с парой разведенных женщин - трах по расчету, запланированный между требованиями напряженной карьеры и одиноким воспитанием детей-подростков, - но они были скорее печальными, чем приносящими удовлетворение, и довольно скоро он оставил попытки.
  
  Поэтому большую часть ночей он проводит в компании мертвых.
  
  Они никогда не бывают слишком заняты, и в них нет недостатка. Эрни Идальго, Пилар Талавера и двое ее детей. Juan Parada. Все сопутствующие жертвы в личной войне Арта с Баррера. Они навещают его по ночам, они болтают с ним, они спрашивают его, стоило ли это того.
  
  По крайней мере, на данный момент ответ отрицательный.
  
  Искусство проигрывает войну.
  
  В настоящее время картель Баррера получает прибыль примерно в 8 миллионов долларов в неделю. Половина кокаина и треть героина, которые попадают на улицы Америки, поступают через картель Баха. Практически весь метамфетамин к западу от Миссисипи производится компанией Barrera.
  
  Власть Адана в Мексике неоспорима. Он снова объединил Федерацию своего дяди и является бесспорным покровителем. Ни один из других картелей не может сравниться с его влиянием. Кроме того, Баррера наладил собственную поставку кокаина в Колумбию. Он независим от Кали или Медельина. Наркобизнес Барреры самодостаточен - от растения коки до угла, от цветка мака до тира, от семени синсемиллы до кирпича, который валяется на улицах, от низкопробного эфедрина до кристаллического метамфетамина.
  
  Картель Баха - это вертикально интегрированная организация, занимающаяся незаконным оборотом наркотиков.
  
  И ничто из вышеперечисленного не принимает во внимание его "законный” бизнес. Деньги Барреры вложены в крупные предприятия макиладорас вдоль границы, в недвижимость по всей Мексике - особенно в курортных городах Пуэрто-Вальярта и Кабо-Сан-Лукас - и на юго-западе Соединенных Штатов, а также в банковское дело, включая несколько банков и кредитных союзов в Штатах. Финансовые механизмы картеля полностью связаны с финансовыми механизмами самых богатых и влиятельных деловых концернов Мексики.
  
  Теперь Арт подходит к входной двери Белого дома и звонит в колокольчик.
  
  Хейли Саксон выходит в фойе ему навстречу.
  
  Профессионально улыбается и вручает ему ключ от комнаты наверху.
  
  Нора сидит на кровати.
  
  Она выглядит сногсшибательно в своем черном платье.
  
  “Ты в порядке?” спрашивает он.
  
  Красное платье было ее сигналом о том, что она должна увидеть его лично. Вот уже более двух лет она оставляет ему сообщения в “тайниках” по всему городу.
  
  Именно Нора рассказала ему подробности встречи братьев Орехуэла с Аданом, информацию, которая позволила DEA арестовать их, когда они летели обратно в Колумбию.
  
  Нора, которая вкратце рассказала ему о новой организации Федерации.
  
  Нора, которая снабдила его сотнями сведений, из которых он смог почерпнуть еще тысячу. Во многом благодаря ей у него есть организационная схема организации Баррера в Баха и Калифорнии. Маршруты доставки, конспиративные квартиры, курьеры. Когда поступали наркотики, уходили деньги, кто кого убил и почему.
  
  Она рисковала своей жизнью, чтобы донести до него эту информацию о своих ”походах по магазинам" в Сан-Диего и Лос-Анджелес, о посещениях спа-салонов, о любых поездках, которые она предпринимает за пределами Мексики и без Адана.
  
  Метод, который они используют, на удивление прост. Дело в том, что у наркокартелей больший бюджет и, следовательно, лучшие технологии, чем у Искусства, и у них нет конституционных ограничений. Итак, единственный способ превзойти превосходство Баррерасов в области высоких технологий - перейти на низкие технологии: Нора просто сидит в своем гостиничном номере, записывает свою информацию и отправляет ее Арту в почтовый ящик, который он установил под вымышленным именем.
  
  Никаких мобильных телефонов.
  
  Интернета нет.
  
  Просто старая добрая почта из США.
  
  Если не возникала чрезвычайная ситуация; тогда она оставляла красное платье в примерочной. Владелице бутика грозило обвинение в хранении, которое могло отправить ее в тюрьму на пять лет. Вместо этого она согласилась оказать эту услугу Пограничному Лорду.
  
  “Я в порядке”, - говорит Нора.
  
  Но она злая.
  
  Нет, "злость" не описывает это, думает она, глядя на Арта Келлера. Ты сказал, что с моей помощью быстро уложишь Адана, но прошло два с половиной года. Два с половиной года притворяться, что люблю Адана Барреру, принимать в себя мужчину, которого я ненавижу, чувствовать его у себя во рту, в киске, в заднице и притворяться, что мне это нравится. Притворяюсь, что люблю этого монстра, который убил человека, которого я действительно любила, а затем направляю его, формую его, помогая ему получить силу совершать еще больше своих мерзостей. Ты не знаешь, на что это похоже - как ты мог?- просыпаться утром, когда он рядом с тобой, ползать у него между ног, раздвигать твои, кричать о своих фальшивых оргазмах, улыбаться и смеяться, делиться разговорами и едой, все время проживая кошмар, ожидая, что ты начнешь действовать.
  
  И что вы сделали на данный момент?
  
  Кроме ареста Орехуэлы, ничего.
  
  Он обдумывал эту информацию в течение двух с половиной лет, ожидая подходящего момента, чтобы действовать.
  
  Теперь Арт говорит: “Это слишком рискованно”.
  
  “Я могу доверять Хейли”, - говорит она. “Я хочу, чтобы ты предпринял кое-какие действия. Сейчас же”.
  
  “Адан по-прежнему неприкосновенен. Я не хочу...”
  
  Она рассказывает ему о сделке Адана с FARC и китайцами.
  
  Арт смотрит на нее с благоговением. Он знал, что она умна - он следил за ней, пока она помогала Адану преодолевать мели, - но он не знал, что она настолько проницательна. Она все продумала.
  
  Я чертовски права, думает Нора. Она всю свою жизнь разбиралась в мужчинах. Она видит, как меняется его лицо, его глаза горят возбуждением. Каждого мужчину это заводит по-своему. Она видела их все, и теперь она видит Келлера.
  
  Месть.
  
  Такая же, как у меня.
  
  Потому что Адан совершил серьезную ошибку. Он делает единственную вещь, которая может его подвести.
  
  И мы оба это знаем.
  
  “Кто еще знает о поставке оружия?” спрашивает он.
  
  “Адан, Рауль и Фабиан Мартинес”, - говорит она. “И я. Теперь ты”.
  
  Арт качает головой. “Если я начну действовать в соответствии с этим, они поймут, что это был ты. Ты не можешь вернуться ”.
  
  “Я возвращаюсь”, - говорит Нора. “Мы знаем Сан-Педро и ГОСКО. Но мы не знаем, какой корабль, какой причал...”
  
  И даже если ты сможешь раздобыть эту информацию, думает Арт, устроить облаву - это то же самое, что убить тебя.
  
  Когда он собирается уходить, она спрашивает: “Ты хочешь трахнуть меня, Арт? Ради реализма, конечно”.
  
  Его одиночество осязаемо, думает она.
  
  К ней так легко прикоснуться.
  
  Она чуть-чуть раздвигает ноги.
  
  Он колеблется.
  
  Это небольшая месть за то, что я так долго оставлял ее “спящей”, но это приятно, и она говорит: “Я пошутила, Арт”.
  
  Он это понимает.
  
  Расплата.
  
  Он знает, что оставлять агента под прикрытием на месте так долго, как у него есть, бессовестно. Шесть месяцев - это долгий срок, максимум год. Они просто не могут продержаться так долго - их нервы не выдерживают, они обжигаются, информация, которую они предоставляют, доходит до них, время просто истекает.
  
  И Нора Хейден не профессионал. Строго говоря, она даже не агент под прикрытием, а конфиденциальный информатор. Это не имеет значения - она была под глубоким прикрытием, и слишком долго.
  
  Но я не смог бы воспользоваться ни одной информацией, которую она дала мне в Мексике, потому что Баррера находится под защитой Мексики. И я не смог бы использовать ее разведданные внутри Штатов, потому что это могло скомпрометировать ее прежде, чем мы смогли бы покончить с Аданом раз и навсегда.
  
  Разочарование было ужасным. Нора дала ему достаточно информации, чтобы практически уничтожить организацию Барреры в ходе одного ночного переворота, и он не смог ею воспользоваться. Все, что он мог делать, это ждать и надеяться, что Повелитель Небес подлетел слишком близко к солнцу.
  
  И теперь у него есть.
  
  Пришло время нажать на него спусковой крючок. И время вытащить Нору.
  
  Я мог бы просто арестовать ее сейчас, думает он. Видит Бог, предлогов предостаточно. Арестуйте ее, скомпрометируйте, и тогда она никогда не сможет вернуться. Дайте ей новую личность и новую жизнь.
  
  Но он этого не делает.
  
  Потому что ему все еще нужно, чтобы она была рядом с Аданом, еще немного. Он знает, что натягивает ее струны до предела, но позволяет ей выйти из комнаты.
  
  “Мне нужны доказательства”, - говорит Джон Хоббс.
  
  Веские, осязаемые доказательства, которые нужно предъявить мексиканскому правительству, прежде чем оно сможет даже подумать о том, чтобы подтолкнуть их начать наступление против Адана Барреры.
  
  “У меня есть источник”, - говорит Арт.
  
  Хоббс кивает - да, продолжайте.
  
  Арт отвечает: “Я не могу раскрыть это”.
  
  Хоббс улыбается. “Разве вы не тот самый человек, который довольно лихо создал источник, которого на самом деле не существовало?”
  
  И теперь Келлер, со своей хорошо известной одержимостью Баррерой, выступает с историей об Адане Баррере, заключившем сделку с FARC по импорту китайского оружия в обмен на кокаин? Что-то, что помогло бы ЦРУ твердо встать на сторону в его войне против Баррера? Это слишком удобно.
  
  Искусство понимает это. Я мальчик, который кричал "Волк".
  
  “Какого рода доказательства?” спрашивает он.
  
  “Например, неплохо бы заняться поставкой оружия”.
  
  Но в этом и заключается дилемма, думает Арт. Арест партии оружия обнажит именно то, что я пытаюсь защитить. Если бы я мог заставить Хоббса оказать давление на Мехико, чтобы тот нанес упреждающий удар по Баррере сейчас, не было бы необходимости подвергать Нору опасности. Но чтобы заставить их начать забастовку, я должен обеспечить поставку оружия, и единственный человек, который может мне это обеспечить, - это Нора.
  
  Но если она это сделает, то, скорее всего, умрет.
  
  “Брось, Джон, - говорит он, - ты мог бы замаскировать это с китайской стороны. Перехват морских радиосигналов, интернет-трафика, спутниковой разведки - просто скажи, что у тебя есть источник в Пекине”.
  
  “Вы хотите, чтобы я скомпрометировал ценные источники в Азии, чтобы защитить какого-то наркоторговца, которого вы подставили? Пожалуйста”.
  
  Но он поддается искушению.
  
  Сапатисты в Чьяпасе активны как никогда, их ряды, по сообщениям, пополнились недавними беженцами из соседней Гватемалы, так что там существует потенциал для коммунистического мятежа, который может распространиться на регион.
  
  И новая левая повстанческая группа, EPR, Ejercito Popular Revolucionario, Народно-революционная армия, возникла еще в июне на поминальной службе по крестьянам в Герреро, убитым правыми ополченцами. Затем, всего несколько недель назад, EPR предприняла одновременные нападения на полицейские посты в Герреро, Табаско, Пуэбле и самой Мексике, убив шестнадцать полицейских и ранив еще двадцать три. По мнению Хоббса, Вьетконг начинал с меньших размеров. Он предложил своим коллегам из мексиканской разведки помощь в борьбе с ОРВ, но мексиканцы, всегда чувствительные к неоимпериалистическому вмешательству Янки, отказались.
  
  Глупо, считает Хоббс, потому что достаточно беглого взгляда на карту, чтобы увидеть, что коммунистическое восстание распространяется к северу от Чьяпаса, подпитываемое экономическим опустошением, вызванным кризисом песо, и беспорядками, вызванными внедрением НАФТА.
  
  Мексика балансирует на грани революции, и все, кроме страусов в штате, знают это. Даже министерство обороны признает такую возможность - Хоббс только что закончил читать сверхсекретные планы действий на случай вторжения США в Мексику в случае полного социального и экономического краха. Боже, одного Кастро на Кубе достаточно - можете ли вы представить себе команданте Зеро, правящего из Лос-Пиноса? Марксистское правительство, разделяющее двухтысячномильную границу с Соединенными Штатами? И в каждом штате вдоль этой границы скоро будет испаноязычное большинство? Но, Боже, разве мексиканцы не пустили бы кошкам кровь, если бы они когда-нибудь пронюхали об этом сообщении?
  
  Нет, мексиканцы могут принять американского военного помощника только через завесу войны с наркотиками. Хоббс думает, что это похоже на американский конгресс. Вьетнамский синдром не позволяет Конгрессу выделить ни пенни на ведение тайных войн против коммунистов, но они всегда откроют хранилище для борьбы с наркоторговлей. Итак, вы идете на Капитолийский холм не для того, чтобы сказать им, что помогаете своим союзникам и соседям защищаться от марксистских партизан; нет, вы посылаете своих сторонников в Управление по борьбе с наркотиками просить денег, чтобы не допустить попадания наркотиков в руки американской молодежи.
  
  Таким образом, Конгресс никогда не санкционировал бы, а мексиканцы открыто не приняли бы предложение о семидесяти пяти вертолетах Huey и дюжине самолетов C-26 для борьбы с сапатистами и EPR, но Конгресс профинансировал тот же пакет, чтобы помочь мексиканцам подавить наркоторговцев, и оборудование будет незаметно передано мексиканской армии для использования в Чьяпасе и Герреро.
  
  И теперь у вас есть покровитель Федерации, поставляющий оружие коммунистическим повстанцам в Колумбии? Это окончательно поддержало бы мексиканцев.
  
  Арт разыгрывает свою последнюю карту. “Значит, вы просто собираетесь пропустить партию оружия коммунистическим повстанцам в Колумбии? Не говоря уже об усилении китайского влияния в Панаме?”
  
  “Нет”, - спокойно говорит Хоббс. “Ты такой”.
  
  “Пошел ты, Джон”, - говорит Арт. “Если это провалится, ЦРУ ничего не получит. Я не делюсь информацией, активами, кредитами, ничем”.
  
  “Дай мне источник, Артур”.
  
  Арт пристально смотрит на него.
  
  “Тогда достань мне оружие”, - говорит Хоббс.
  
  Но я не могу, думает Арт. Не могу, пока Нора не скажет мне, где они.
  
  Мексика
  
  На ранчо лас Бардас тоже проходит собрание.
  
  Между Аданом, Раулем и Фабианом.
  
  И Норы.
  
  Адан настоял, чтобы она была включена. Дело в том, что без нее сделка не состоялась бы.
  
  Раулю это не нравится.
  
  “С каких это пор наши батурры в курсе наших дел?” он спрашивает Фабиана. “Она должна оставаться в спальне, где ей самое место. Позволь ей раздвинуть ноги, а не рот”.
  
  Фабиан хихикает. Он хотел бы раздвинуть Ла Гуэре ноги и ее рот. Это самый вкусный кусочек чочо, который он когда-либо видел. Ты растрачиваешь себя на такого слабака, как Адан, думает он. Иди ко мне, Трагона, я заставлю тебя кричать.
  
  Нора видит выражение его лица и думает: "Попробуй, придурок". Адан бы с тебя живьем содрал кожу и поджарил на медленном огне. И я бы принесла зефир.
  
  Китайцы хотят наложенный платеж и не принимают никаких других форм оплаты, ни банковского перевода, ни серии отмытых платежей через подставные компании. Они настаивают на том, чтобы платеж был абсолютно неотслеживаемым, и единственный способ сделать это - передать наличные из рук в руки.
  
  И они хотят, чтобы у Норы все получилось.
  
  Это гарантия для них, что Адан посылает свою любимую хозяйку.
  
  “Абсолютно нет”, - одновременно говорят Адан и Рауль, хотя и по совершенно разным причинам.
  
  “Ты первый”, - говорит Нора Раулю.
  
  “Вы с Аданом не совсем скрывали свои отношения”, - говорит Рауль. “У DEA, вероятно, больше ваших фотографий, чем моих. Если вас арестуют, у вас в этой хорошенькой головке накопится много информации и мотивации отказаться от нее ”.
  
  “За что они арестовали бы меня, если бы я спала с твоим братом?” Спрашивает Нора. Она поворачивается к Адану. “Твоя очередь”.
  
  “Это слишком опасно”, - говорит он. “Если что-то пойдет не так, тебе грозит пожизненное заключение”.
  
  “Тогда давайте убедимся, что ничего не пойдет не так”, - говорит она.
  
  Она излагает свое дело - я постоянно езжу туда-сюда через границу. Я гражданка США с адресом в Сан-Диего. Я привлекательная блондинка и могу флиртовать на любом контрольно-пропускном пункте. И, что самое главное, это то, чего хотят китайцы.
  
  “Почему?” Внезапно спрашивает Рауль. “Зачем тебе рисковать?”
  
  “Потому что, - говорит она, улыбаясь, - взамен ты сделаешь меня богатой”.
  
  Она ждет, пока ее ответ просто повиснет в воздухе.
  
  Наконец, Адан говорит: “Мне нужен лучший мастер по отбивным в Баха. Максимальная безопасность по обе стороны границы. Фабиан, найми наших лучших людей в Калифорнии, чтобы они действительно забрали товар. Я хочу, чтобы ты был там лично. Если с ней что-нибудь случится, я возлагаю ответственность на вас обоих ”.
  
  Он встает и выходит.
  
  Нора просто сидит и улыбается.
  
  Рауль следует за Аданом в сад.
  
  “О чем ты думаешь, хермано?” спрашивает он. “Что помешает ей отвернуться от нас? Что помешает ей просто взять деньги и никогда не оглядываться назад?! Она шлюха, ради всего святого!”
  
  Адан разворачивается и хватает его за рубашку. “Ты мой брат, и я люблю тебя, Рауль. Но если ты еще раз когда-нибудь заговоришь о ней в таком тоне, мы разделим пасадор и пойдем разными путями. А теперь, пожалуйста, просто делай свою работу ”.
  
  Пока Нора стоит в очереди на пограничном переходе Сан-Исидро, лучший мастер Баха по приготовлению блюд сидит в кресле на десятом этаже жилого дома с видом на контрольно-пропускной пункт. Он немного нервничает, потому что его попросили гарантировать его работу - если машина попадет в аварию при пересечении границы, Рауль Баррера пустит ему пулю в затылок.
  
  “Просто чтобы у тебя был живой интерес”, - сказал Рауль.
  
  Он не знает, куда направляется машина, он не знает, кто ее туда везет, но он знает, что для кэша необычно пересекать границу на север, а не на юг. Он понастроил тайников по всей неприметной Toyota Camry, и эта маленькая крошка набита миллионами американских долларов. Он только надеется, что пограничный патруль не решит взвесить машину.
  
  Нора тоже. Ее не слишком беспокоит визуальный поиск или даже собаки, потому что дворняжки обучены вынюхивать наркотики, а не наличные. Тем не менее, пачки стодолларовых банкнот были пропитаны лимонным соком, чтобы нейтрализовать любой запах. И сама машина свежая - ее никогда не использовали для перевозки наркотиков, так что остаточного запаха быть не может.
  
  Однако на полу со стороны водителя и на заднем сиденье вместе с несколькими влажными полотенцами, толстовкой с капюшоном и парой старых шлепанцев остались остатки песка.
  
  Ожидание на границе сегодня длится более полутора часов, что является занозой в заднице. Но Адан настоял, чтобы она пересекла границу поздним воскресным днем, когда переправа самая оживленная, забитая тысячами американцев, возвращающихся домой с выходных на дешевых курортах в Энсенаде и Розарите. Таким образом, у нее достаточно времени, чтобы проложить себе путь на третью полосу, где заступающий на дежурство агент пограничного патруля числится в штате Барреры.
  
  Однако это не было оставлено на волю случая. Рауль стоит у окна квартиры и смотрит наружу в бинокль. С мексиканской стороны на границу выходят три многоквартирных дома, и все три принадлежат Баррерасам. Теперь Рауль наблюдает, как его платный агент пограничного патруля занимает свою позицию и смотрит вверх, в сторону многоквартирной башни.
  
  Рауль набирает цифры на своем пейджере.
  
  Пейджер Норы подает звуковой сигнал, и она смотрит на цифры 666 на маленьком экране дисплея - наркокод, означающий “Все чисто”. Она кивает водителю стоящего перед ней Ford Explorer. Мужчина смотрит в зеркало заднего вида и теперь поворачивает направо в третью полосу, давая Норе знак повернуть за ним. Джип "Чероки" позади нее делает то же самое, освобождая для нее место. Сигналят клаксоны, подняты средние пальцы, но Нора собирается перестроиться в третью полосу.
  
  Теперь все, что ей нужно делать, это ждать и отбиваться от отрядов продавцов, которые ходят взад и вперед вдоль ряда машин, предлагая сомбреро, милагро, карты Мексики в виде пазлов из пенопласта, газировку, тако, буррито, футболки, бейсболки, практически все, что только можно придумать, скучающим людям, ожидающим перехода. Ожидание на границе - это длинный узкий рынок под открытым небом, и она покупает дешевое безвкусное сомбреро, пончо и "МОЯ ДЕВУШКА ЕЗДИЛА В ТИХУАНУ, И ВСЕ, ЧТО мне ДОСТАЛОСЬ, - ЭТО ЭТА ПАРШИВАЯ футболка", чтобы укрепить свой туристический профиль, а также потому, что она всегда сочувствует уличным торговцам, особенно детям.
  
  Она в трех машинах от контрольно-пропускного пункта, когда Рауль смотрит в свой бинокль и кричит: “Черт!”
  
  Мастер отбивных вскакивает со стула. “Что?”
  
  “Они меняются местами. Смотри”.
  
  Рауль смотрит вниз. Начальник пограничного патруля распределяет агентов по разным линиям. Это обычная практика, но время слишком близко, чтобы быть простым совпадением.
  
  “Они что-то знают?” спрашивает мастер по отбивным. “Нам следует прерваться?”
  
  “Слишком поздно”, - отвечает Рауль. “Она не может развернуться”.
  
  На лбу мастера по отбивным выступает пот.
  
  Нора видит, как меняют агента, и думает: "Пожалуйста, Боже, нет, не сейчас, когда я так близко". Она чувствует, что ее сердце начинает учащенно биться, и делает сознательное усилие, чтобы дышать глубоко и замедлить его. Пограничники обучены выискивать признаки беспокойства, говорит она себе, а ты хочешь быть просто еще одной белокурой цыпочкой, возвращающейся с веселых выходных в Мексике.
  
  Ford Explorer подъезжает к контрольно-пропускному пункту. Это “битком набитый чиканос”, как выразился Фабиан, снова часть плана. Агент потратит много времени на проверку этой машины и, скорее всего, бросит на нее лишь беглый взгляд. Конечно же, агент задает много вопросов, ходит по "Эксплореру", заглядывает в окна, проверяет идентификаторы. Золотистый ретривер выходит и носится вокруг автомобиля, радостно принюхиваясь и виляя хвостом.
  
  Хорошо, что на это требуется время, думает Нора, это часть плана. Но это также мучительно.
  
  Наконец, "Эксплорер" проезжает контрольно-пропускной пункт, и Нора подъезжает. Она надвигает солнцезащитные очки на лоб, чтобы агент мог в полной мере оценить ее голубые глаза. Но она не здоровается и не начинает разговор - агенты ищут людей, которые чрезмерно дружелюбны или нетерпеливы.
  
  “Удостоверение личности?” - спрашивает агент.
  
  Она показывает ему свои калифорнийские водительские права, но ее паспорт лежит на виду на пассажирском сиденье. Агент замечает это.
  
  “Что вы делали в Мексике, мисс Хейден?”
  
  “Я приехала на выходные”, - говорит она. “Знаешь, немного солнца, пляж, несколько коктейлей ”Маргарита"".
  
  “Где ты остановился?”
  
  “В отеле Розарита”. У нее в сумочке есть квитанции, соответствующие ее карточке Visa.
  
  Агент кивает. “Они знают, что ты забрал их полотенца?”
  
  “Упс”.
  
  “Вы везете что-нибудь обратно в страну?”
  
  “Только это”, - говорит она.
  
  Агент смотрит на туристическое дерьмо, которое она купила в очереди.
  
  Это критический момент; он собирается помахать ей рукой, или еще немного обыскать машину, или оттащить ее на полосу досмотра. Первый и второй варианты приемлемы, но третий вариант может обернуться катастрофой, и Рауль, затаив дыхание, наблюдает, как агент высовывается из окна и заглядывает на заднее сиденье.
  
  Нора просто улыбается. Постукивает ногой и напевает в такт музыке классического рока по радио.
  
  Агент снова высовывается наружу.
  
  “Наркотики?”
  
  “Что?”
  
  Агент улыбается. “С возвращением, мисс Хейден”.
  
  “С ней покончено”, - говорит Рауль.
  
  Мастер по отбивным говорит, что ему нужно отлить.
  
  “Не расслабляйся!” Кричит ему Рауль. “Ей все еще нужно пройти Сан-Онофре!”
  
  На столе Арта Келлера звонит телефон.
  
  “Keller.”
  
  “Она в деле”.
  
  Арт остается на линии, чтобы узнать марку машины, описание и номерной знак. Затем он звонит на пограничный пост в Сан-Онофре.
  
  Адану поступает аналогичный звонок в его офис.
  
  “С ней покончено”, - говорит Рауль.
  
  Адан чувствует себя лучше, но он все еще обеспокоен. Ей все еще нужно пройти через контрольно-пропускной пункт в Сан-Онофре, и этого он боится - контрольно-пропускной пункт в Сан-Онофре находится на пустом участке шоссе 5 к северу от базы морской пехоты в Пендлтоне, и этот район изобилует средствами электронного наблюдения и глушилками радиосвязи. Если бы УБН собиралось схватить ее, они схватили бы ее там, вдали от смотровых башен Барреры или любой возможной помощи в Тихуане. Вполне возможно, что Нора едет прямо в засаду в Сан-Онофре.
  
  Нора едет на север по шоссе 5, главной магистрали север-юг, которая проходит по всей Калифорнии подобно позвоночнику. Она проезжает мимо центра Сан-Диего, мимо аэропорта и "Морского мира", мимо большого мормонского храма, который выглядит так, словно сделан из сахарной пудры и может растаять под дождем. Она проезжает мимо выезда на Ла-Хойю, мимо ипподрома в Дель-Маре и мчится мимо центра Оушенсайда, прежде чем, наконец, остановиться на привале к югу от базы морской пехоты в Кэмп-Пендлтоне.
  
  Она выходит и запирает машину. Она не может видеть Баррера сикариос, которые припаркованы поблизости, но она знает, что они находятся в одной машине или в другой, или, может быть, в нескольких, чтобы охранять ее машину, пока она пользуется туалетом. Крайне сомнительно, что кто-то собирается угонять подержанную Toyota Camry, но никто не рискнет, имея в машине несколько миллионов долларов наличными.
  
  Она пользуется туалетом, затем идет к раковине, чтобы вымыть руки и освежить макияж. Уборщица терпеливо ждет, пока она закончит. Нора улыбается, благодарит ее и дает ей долларовую купюру, прежде чем выйти обратно. Она покупает диетическую пепси в торговом автомате, возвращается в машину и едет на север. Она любит этот участок шоссе, проходящий через базу морской пехоты, потому что, как только вы проезжаете мимо казарм, там в основном пусто. Только гряда холмов на востоке и западе, ничего, кроме полос движения, идущих на юг, а затем голубого Тихого океана.
  
  Она проезжала через контрольно-пропускной пункт Сан-Онофре сотни раз - это делали большинство жителей южной Калифорнии, если они совершали поездку из Сан-Диего в округ Ориндж. Это всегда было чем-то вроде шутки, думает она, когда движение перед ней замедляется, “пограничный” контрольно-пропускной пункт в семидесяти милях от границы. Но факт в том, что многие нелегалы направляются в район метро Лос-Анджелеса, и большинство из них пользуются 5-й, так что, возможно, в этом есть смысл.
  
  Обычно происходит следующее: вы подъезжаете к контрольно-пропускному пункту, нажимаете на тормоза, и, если вы белый, агент пограничного патруля скучающим взмахом руки пропускает вас. Именно это обычно и происходит, думает она, останавливая около дюжины машин перед контрольно-пропускным пунктом, и именно этого она и ожидает.
  
  За исключением того, что на этот раз парень из Пограничного патруля сигнализирует ей остановиться.
  
  Арт смотрит на свои часы - снова. Сейчас должно было начаться. Он знает, когда она пересекла границу, когда остановилась на привал. Если бы она где-нибудь не обернулась, если бы не запнулась и не передумала, если бы ... если бы... если бы…
  
  Адан меряет шагами офис. У него также есть расписание, и Нора должна скоро позвонить. Она не рискнула бы звонить вблизи пункта наблюдения в Пендлтоне, и ей нечего сказать, пока она не проедет Сан-Онофре, но она уже должна была закончить. Она должна быть в Сан-Клементе, она должна быть…
  
  Агент сигнализирует ей, чтобы она опустила окно.
  
  Другой агент подходит к пассажирскому сиденью. Она тоже опускает это окно, затем смотрит на агента рядом с собой, одаривает его своим лучшим красивым взглядом и спрашивает: “Что-то не так?”
  
  “У вас есть при себе удостоверение личности?”
  
  “Конечно”.
  
  Она роется в сумочке в поисках кошелька, затем открывает бумажник, чтобы агент мог увидеть ее лицензию. При этом агент со стороны пассажира засовывает устройство слежения между подголовником и сиденьем и наклоняется, чтобы осмотреть спинку.
  
  Первый агент долго смотрит на лицензию, затем говорит: “Извините за доставленные неудобства, мэм”, - и машет ей, проходите.
  
  Арт хватает телефон до того, как смолкает первый звонок.
  
  “Готово”.
  
  Он вешает трубку и испускает долгий вздох облегчения. Теперь у него есть система воздушного наблюдения, состоящая из военных вертолетов “траффик” и частных самолетов, и он может отслеживать ее всю дорогу.
  
  И когда она встретится с китайцами, мы будем там.
  
  Нора ждет, пока не окажется в Сан-Клементе, прежде чем взять сотовый телефон и набрать номер в Тихуане. Когда Фабиан отвечает, она говорит: “Я закончила”, - и вешает трубку.
  
  Теперь остается только ехать на север, пока китайцы не назовут время и место встречи.
  
  Так вот что она делает.
  
  Она просто водит машину.
  
  Адану звонит Рауль и сообщает, что Нора прошла контрольно-пропускной пункт Сан-Онофре, и он выходит на улицу погулять. Теперь остается только ждать.
  
  Да, думает он, просто жду.
  
  Грузовики Фабиана стоят наготове в Лос-Анджелесе, ожидая доставки оружия и доставки его к границе в уединенном месте в пустыне, где его погрузят в другие грузовики, отвезут на несколько разных взлетно-посадочных полос, а затем самолетом отправят в Колумбию.
  
  Все на месте, но сначала Нора должна совершить первую, чрезвычайно важную сделку с китайцами. И прежде чем она сможет это сделать, китайцы должны сказать им, где и когда.
  
  У Арта также есть люди, стоящие наготове - эскадроны вооруженных до зубов агентов DEA, федеральных маршалов, ФБР, - которые отсиживаются в Сан-Педро, ожидая приказа. Гавань Сан-Педро огромна, и объекты GOSCO там огромны - ряд за рядом расположены грузовые склады, поэтому они должны точно знать, в какой из них врезаться. Это сложная операция, потому что они должны подождать, пока сделка не будет заключена, но затем быстро приступить к делу.
  
  Арт сейчас в вертолете, смотрит на электронную карту округа Ориндж и красную мигающую лампочку, обозначающую Нору. Он спорит сам с собой. Направить на нее наземный отряд сейчас или подождать? Он решает подождать, пока она свернет на 405 Северный съезд с шоссе 5 и направится в Сан-Педро.
  
  Здесь нет никаких сюрпризов.
  
  Но он удивляется, когда на 405-м шоссе на бульваре Макартур в Ирвине загорается красный свет и поворачивает на запад.
  
  “Какого хрена она делает?” - говорит Арт вслух. Он говорит пилоту: “Прижмись к ней!”
  
  Пилот качает головой. “Не могу! Управление воздушным движением!”
  
  Тогда Арт понимает, какого хрена она делает.
  
  “Черт возьми!”
  
  Он призывает наземные подразделения спешить в аэропорт имени Джона Уэйна. Но карта подсказывает ему, что из аэропорта есть пять потенциальных выходов, и ему повезет перекрыть хотя бы один из них.
  
  Она выходит из "Макартура" на выходе из аэропорта и заезжает на парковку.
  
  Вертолет Арта парит над шоссе 405, к северу от аэропорта. Он больше всего надеется, что она заехала в аэропорт, чтобы заблокировать видеонаблюдение, выясняет местоположение в Сан-Педро и вскоре выедет обратно на шоссе.
  
  Или, думает Арт, она берет миллионы долларов наличными и садится в самолет. Он смотрит на экран, но мигающий красный огонек просто исчез.
  
  Нора звонит по мобильному телефону.
  
  “Я здесь”, - говорит она.
  
  Рауль дает ей адрес в соседнем Коста-Месе, примерно в двух милях отсюда. Она выезжает из здания и поворачивает на запад по улице Макартура, в сторону от 405-го шоссе, затем сворачивает на Беар-стрит в неприметную плоскую сетку Коста-Меса.
  
  Она находит его, маленький гараж на улице, полной небольших складов. Мужчина с автоматом Mac-10, перекинутым через руку, открывает дверь, и она заезжает внутрь. Дверь за ней закрывается, и тогда это напоминает гонку Формулы-1, на которую она однажды ездила с клиентом - команда мужчин мгновенно запрыгивает в машину с электроинструментами, разбирает ее на части и кладет деньги в портфели Halliburton, а затем в багажник черного Lexus.
  
  Она думает, что сейчас самый подходящий момент для грабежа, но ни один из этих мужчин даже не испытывает искушения. Все они нелегалы, их семьи остались в Байе, и они знают, что "Баррера сикариос" припаркованы перед их домами с приказом убить всех внутри, если деньги и курьер не покинут гараж быстро и безопасно.
  
  Нора наблюдает за их работой с плавной, бесшумной эффективностью первоклассной питчерской бригады. Единственный звук - это вой дрели, а на то, чтобы разобрать машину и перегрузить деньги в Lexus, уходит всего тринадцать минут.
  
  Мужчина с автоматом вручает ей новый сотовый телефон.
  
  Она зовет Рауля. “Готово”.
  
  “Назови мне цвет”.
  
  “Синий”, - говорит она. Любой другой цвет означал бы, что ее удерживают против ее воли.
  
  “Иди”.
  
  Она садится в Lexus. Дверь гаража открывается, и она выезжает. Возвращается на Bear и через десять минут она снова на 405-м шоссе, направляясь в Сан-Педро. Она проезжает прямо под транспортным вертолетом, кружащим над районом.
  
  Арт смотрит на пустой экран.
  
  Нора Хейден, наконец-то признается он себе, пропала без вести.
  
  Она знает это, она понимает это, она едет на север Бог знает во что, и теперь она делает это в одиночку. В этом нет ничего нового для Норы - за исключением того, что она провела с Parada слишком мало лет, она всю свою жизнь занималась этим в одиночку.
  
  Но она не знает, как ей теперь это сделать. Или что должно произойти. Проще всего в мире было бы просто взять деньги и идти дальше, но это не даст ей того, чего она хочет.
  
  Когда она проезжает через Карсон, уже ночь, а газовые буровые установки горят, как сигнальные вышки в какой-то индустриальной версии ада. Следуя плану, она выходит на этот раз у выхода из Лос-Анджелеса и звонит.
  
  У них есть место для встречи.
  
  Заправочная станция AARCO движется на запад по съезду 110.
  
  По дороге в Сан-Педро.
  
  “Назови мне цвет”.
  
  “Синий”.
  
  “Иди”.
  
  На секунду она задумывается о том, чтобы просто воспользоваться мобильным и позвонить Келлеру по номеру горячей линии, который он ей дал, но тогда этот номер появился бы в записях телефонных разговоров, и, кроме того, машина могла прослушиваться. Поэтому она просто подъезжает к заправочной станции и останавливается у бензоколонки. Машина мигает фарами. Она притормаживает у ряда телефонных будок (Боже, кто-нибудь еще пользуется таксофонами? она удивляется) и сидит там, пока мужчина азиатского происхождения с маленьким портфелем в руке выходит из другой машины и подходит к пассажирскому сиденью ее машины.
  
  Она открывает дверь, и он входит.
  
  Это молодой человек, вероятно, лет двадцати пяти, одетый в черный костюм, белую рубашку и черный галстук, которые в наши дни, похоже, являются униформой молодых азиатских бизнесменов.
  
  “Я мистер Ли”, - говорит он.
  
  “Да, я мисс Смит”.
  
  “Мне очень жаль, - говорит Ли, - но, пожалуйста, повернись и положи руки на дверь”.
  
  Она делает это, и он обыскивает ее на предмет проводов. Затем открывает портфель, достает маленькую электронную подметальную машинку и проверяет машину на наличие жучков. Удовлетворенный тем, что все чисто, он говорит: “Надеюсь, ты простишь меня”.
  
  “Нет проблем”.
  
  “Поехали”.
  
  “Куда идти?”
  
  “Я расскажу тебе по ходу дела”.
  
  Он дает ей указания, и они направляются к гавани.
  
  Арт держит под наблюдением гавань ГОСКО.
  
  Это его последний, лучший выстрел.
  
  Агент DEA сидит высоко на гигантском подъемном кране, его мощные очки ночного видения направлены на вход в GOSCO, и он видит черный Lexus, едущий по улице.
  
  “Приближается транспортное средство”.
  
  “Вы можете опознать водителя?” Спрашивает Арт.
  
  “Негатив. Тонированные стекла”.
  
  Это мог быть кто угодно, думает Арт. Это могла быть Нора, это мог быть менеджер GOSCO, пришедший проверить склад, это мог быть джон, нашедший укромное местечко для быстрого минета.
  
  “Держись за это”.
  
  Он не хочет слишком часто быть начеку. Если это действительно произойдет, у narcos будут работать аудиоочистители, и даже несмотря на то, что его передачи зашифрованы, печальный факт заключается в том, что у narcos больший бюджет и лучшие технологии.
  
  И вот теперь он сидит на заднем сиденье фургона для хиппи в трех милях от гавани и ждет.
  
  Это все, что он может сделать.
  
  Нора едет по улице между двумя рядами складов GOSCO, которые тянутся перпендикулярно двум погрузочным причалам. У причалов стоят два огромных грузовых судна GOSCO. От сварщиков, ремонтирующих корабли, летят искры, а погрузчики снуют взад-вперед между причалом и складами. Она продолжает ехать, пока они не оказываются в более тихом месте.
  
  Дверь склада открывается, и Ли направляет ее внутрь.
  
  “Я их потерял”, - говорит агент Арту. “Они пошли на склад”.
  
  “На каком чертовом складе?”
  
  “Может быть одним из трех”, - отвечает агент. “D-1803, 1805 или 1807”.
  
  Арт знакомится с планом объекта GOSCO. Он может собрать команды на месте в течение десяти минут и отрезать группу складов с двух сторон. Он переключает каналы и говорит: “Всем подразделениям приготовиться к выходу через пять минут”.
  
  Мистер Ли вежлив.
  
  Он выходит, обходит машину и открывает дверцу для Норы. Она выходит и оглядывается по сторонам.
  
  Если здесь и находится огромная партия оружия, то она искусно замаскирована под целую кучу пустых полок и черный Lexus, идентичный тому, на котором она приехала.
  
  Она смотрит на Ли и поднимает брови.
  
  “У тебя есть деньги?” спрашивает он.
  
  Она открывает багажник, затем портфели. Ли перебирает стопки использованных банкнот, затем снова все закрывает.
  
  “Твоя очередь”, - говорит Нора.
  
  “Мы подождем”, - говорит он.
  
  “Для чего?”
  
  “Посмотреть, приедет ли полиция”.
  
  “Это не входило в план”, - говорит Нора.
  
  “Это не входило в твой план”, - говорит Ли.
  
  Они смотрят друг на друга несколько долгих мгновений.
  
  “Это, - говорит она, - действительно скучно”.
  
  Она возвращается в машину и садится, думая: "Пожалуйста, Боже, не дай Келлеру ворваться в эту дверь".
  
  По радио доносится голос Шэга Уоллеса.
  
  “По вашему сигналу, босс”.
  
  Арт натягивает кевларовый жилет, снимает с предохранителя свой M-16, делает глубокий вдох и говорит: “Вперед”.
  
  “Вас понял”.
  
  “Стой!” - кричит он в микрофон. Это исходит из его нутра - что-то здесь не так, что-то не так. Они были слишком осторожны, слишком милы. Или, может быть, я просто струсил на старости лет. Но он говорит: “Отойди”.
  
  Пятнадцать минут.
  
  Двадцать.
  
  Полчаса.
  
  Нора тянется за своим телефоном.
  
  “Что ты делаешь?” Спрашивает Ли.
  
  “Звоню своим людям”, - говорит Нора. “Они будут гадать, что, черт возьми, со мной случилось”.
  
  Он протягивает ей свой собственный телефон. “Воспользуйся этим”.
  
  “Почему?”
  
  “Безопасность”.
  
  Она пожимает плечами и берет телефон. “Где мы?”
  
  “Не отправляй их сюда”, - говорит Ли.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  На его лице легкая самодовольная улыбка. Нора видела это на мужчинах тысячу раз, обычно после одного из своих впечатляющих поддельных оргазмов. “Товара здесь нет”.
  
  “Где она?”
  
  Теперь, когда полиция не прибыла на это место, он чувствует себя в безопасности и может рассказать ей правду. Кроме того, у него есть любовница Адана Барреры в качестве страховки.
  
  “Лонг-Бич”.
  
  Новое предприятие GOSCO в Лонг-Бич-Харбор, говорит он ей.
  
  Причал 4, ряд D, здание 3323.
  
  Она звонит Раулю и сообщает ему информацию. Повесив трубку, она говорит Ли: “Мы должны позвонить нашему боссу и получить согласие на изменение планов”.
  
  Арт Келлер - это потеющие кирпичи.
  
  Если это была Нора, которая вошла на склад, то она была там больше получаса. И ничего не произошло. Никто не входил и не выходил, грузовики не подъезжали. Что-то пошло не так.
  
  “Всем подразделениям приготовиться”, - говорит он. “Мы отправляемся по моему сигналу”.
  
  Затем звонит его мобильный телефон.
  
  Ли с тревогой слушает, как Нора рассказывает Адану Баррере все о том, как они отвели ее в пустое здание и приставили пистолет к ее голове в качестве проверки, и как на самом деле оружие находится в Лонг-Бич, “Пирс 4, ряд D, здание 3323”.
  
  “Пирс 4, ряд D, здание 3323”, - говорит Арт Келлер.
  
  “У тебя получилось”, - говорит Нора.
  
  Она вешает трубку и возвращает телефон Ли.
  
  “Давай начнем”, - говорит она.
  
  Он качает головой. “Мы остаемся здесь”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  Она понимает, когда он достает пистолет 45-го калибра из-под своего черного пиджака и кладет его себе на колени. “Когда сделка будет благополучно завершена, - говорит он, - я заберу машину с деньгами, а ты возьмешь другую машину и уедешь. Но если произойдет что-то неприятное ...”
  
  Лонг-Бич, думает Арт.
  
  Гребаный Лонг-Бич. Мы должны добраться туда до того, как грузовики Барреры доберутся туда и загрузятся. Он выходит на рацию и приказывает своим людям подниматься. Мы должны перебросить эту чертову армию в Лонг-Бич, и сделать это в спешке.
  
  Фабиан Мартинес думает примерно о том же. Сейчас у него в пути целая чертова колонна, три полуприцепа с надписью CALEXICO PRODUCTION COMPANY, которые он приготовил для поездки в Сан-Педро, и теперь им приходится катить по шоссе 405 в долбаный Лонг-Бич.
  
  Заноза в заднице.
  
  Он сидит на пассажирском сиденье головного грузовика с Mac-10 под пальто.
  
  На всякий случай.
  
  Двое его лучших людей находятся в разведывательной машине примерно в полумиле впереди. Они войдут первыми, и если заметят что-то, чего там быть не должно, то пошлют ему сообщение на пейджер, чтобы убирался к чертовой матери.
  
  Для ночи в южной Калифорнии холодно, даже в марте, и он натягивает ошейник на шею и говорит водителю включить гребаный обогреватель.
  
  Нора сидит на переднем сиденье "Лексуса" и ждет.
  
  “Ты не возражаешь, если я включу радио?” - спрашивает она.
  
  Ли не возражает.
  
  Мчась в Лонг-Бич, Арт переформулирует свой план.
  
  Что за чертов план? думает он. В этом-то и проблема. У него был тактический план рейда в Сан-Педро, но теперь это будет просто кавалерийская атака Бог знает во что, и это заставляет его чертовски нервничать.
  
  Лучше всего было бы позволить грузовикам Барреры подъехать и сбить их на дороге. Но он должен убедиться, что с Норой все в порядке. Итак, перехват должен быть на складе, и теперь его просто нужно разбить и захватить. Действуй быстро, действуй жестко.
  
  Все агенты были проинструктированы - все они знают, что пограничный лорд очень хочет заполучить Ла Гуэру, и она нужна ему живой, потому что на нее можно оказать давление, чтобы она выдала своего парня. Они знают это, думает Арт, но вспомнят ли они об этом в хаосе рейда, особенно если люди Барреры решат перестрелять его?
  
  У нее есть все возможности для козлиного траха высшей лиги, и Нора может оказаться мертвой.
  
  Он снова перезванивает по рации Шэгу, чтобы убедиться, что тот понимает.
  
  Машины-разведчики Фабиана не видят ничего, что им не нравится, и подают ему сигнал 666.
  
  Сейчас час ночи, и комплекс Лонг-Бич заполнен грузовиками, загружающими грузы. Что очень хорошо, думает Фабиан. Сколько еще осталось?
  
  Он находит пирс 4, затем ряд D, затем здание 3323, огромную хижину в стиле Квонсет, как и все остальные. Он выпрыгивает из грузовика и стучит в дверь офиса. Он стоит снаружи, притопывая ногами, пока двое китайцев осматривают его грузовики - кабины и прицепы. Затем большая металлическая дверь здания открывается.
  
  Фабиан забирается обратно в кабину ведущего грузовика и ведет их внутрь.
  
  Нора вздрагивает, когда у Ли звонит мобильный телефон.
  
  Она видит, как рука Ли сжимает рукоятку пистолета, когда он отвечает на звонок. Она делает глубокий вдох и готовится схватить его за запястье, когда он вешает трубку, поворачивается к ней и говорит: “Твои люди там. Все в порядке”.
  
  “Хорошо”, - говорит она. “Давай начнем”.
  
  Он качает головой.
  
  “Пока нет”.
  
  Фабиан стоит и разговаривает с главным китайцем.
  
  “Ты получил свои деньги?”
  
  “Да”.
  
  “Где она?”
  
  “В другом месте”, - говорит мужчина. “Как только эта сделка будет благополучно завершена, она присоединится к вам”.
  
  Фабиану это не нравится. Не потому, что он заботится о Норе Хейден - кроме желания трахнуть ее пополам, ему было бы все равно, даже если бы она получила затрещину, - а потому, что Адану не все равно, и он считает его ответственным за безопасность Норы. И эти косые взгляды держат ее в заложниках? Совсем нехорошо. Поэтому он говорит: “Соедините ее с линией”.
  
  Ли протягивает Норе телефон. “Они хотят с тобой поговорить”.
  
  Нора берет телефон.
  
  “Назови мне цвет”, - говорит Фабиан.
  
  “Рыжий”.
  
  Фабиан возвращает китайцу его телефон, затем достает из куртки Mac-10 и тычет им парню в лицо.
  
  “Перезвони своему парню”, - говорит он. “Скажи ему, что все в порядке”.
  
  Оружие появляется отовсюду. Все люди Фабиана вытаскивают оружие, и все китайские парни. За исключением того, что большинство китайцев стоят на подиумах, целясь вниз, так что у них есть тактическое преимущество.
  
  Это ваш основной тупик.
  
  Которая исчезает, когда хлопает дверь офиса.
  
  Это просто хаос.
  
  Арт входит в дверь первым, за ним следует фаланга агентов. Он щелкает выключателем, и металлическая грузовая дверь снова открывается, чтобы показать еще один взвод УБН, ФБР и ATF - целый смертоносный алфавитный суп с автоматическими винтовками, дробовиками, кевларовыми жилетами и пуленепробиваемыми забралами, на верхушках их шлемов сияют ночники.
  
  Агенты орут во всю глотку.
  
  “СТОЯТЬ!”
  
  “DEA!”
  
  “ПРИГНИСЬ! ПРИГНИСЬ!”
  
  “ФБР!”
  
  “БРОСЬТЕ ОРУЖИЕ!”
  
  Оружие стучит по металлическим подиумам и бетонному полу. Фабиан думает о попытке выстрелить, но быстро видит, что это бесполезно, роняет свой Mac-10 на пол и поднимает руки.
  
  Арт оглядывается в поисках Норы. Трудно что-либо разглядеть в этом хаосе, когда люди бегут, другие люди падают на пол, агенты хватают людей и швыряют их вниз. Он ищет ее светлые волосы и не видит их, поэтому кричит в свой радиомикрофон: “ВПЕРЕД!” надеясь, что Шэг услышит его сквозь какофонию, молясь, чтобы еще не слишком поздно.
  
  Рядом с ним китаец кричит в сотовый телефон.
  
  Арт хватает его за ошейник, швыряет на землю и выбивает телефон у него из рук.
  
  Ли слышит, как его босс кричит по телефону.
  
  Нора видит, как расширяются его глаза, а затем поднимается пистолет, направленный прямо ей в лоб.
  
  Она кричит.
  
  Над глухим ударом взрыва.
  
  Кровь и кости разбрызгиваются по пассажирскому окну.
  
  Тело Ли откидывается на спинку сиденья, и Нора поворачивается, чтобы увидеть снайпера спецназа, стоящего в дверном проеме, дверь криво свисает со сорванных петель.
  
  Она все еще кричит, когда Шэг Уоллес медленно подходит к машине, открывает дверцу и нежно берет ее за локоть.
  
  “Все в порядке”, - говорит он. “С тобой все в порядке. Давай, мы должны вытащить тебя отсюда”.
  
  Он вытаскивает ее из машины, выводит на улицу и сажает на переднее сиденье своей машины. “Подожди здесь минутку”.
  
  Шаг отправляется обратно в хранилище, попадает в передние сиденья от Lexus и исполняет. 45 из Мертвой руки Ли. Затем он держит его в нескольких дюймах от лба Ли, целится во входные отверстия и нажимает на спусковой крючок.
  
  Он вытирает пистолет и идет к своей машине.
  
  Садится рядом с Норой и говорит ей подержать. 45 на секунду. Оцепенев от шока, она делает, что он говорит. Затем он забирает пистолет обратно и говорит: “Вот твоя история: все пошло наперекосяк. Он собирался застрелить тебя. Ты схватил пистолет, ты боролся, ты победил. Ты это понимаешь?”
  
  Она кивает.
  
  Она думает, что понимает. Она не уверена. Ее руки не перестают дрожать.
  
  “Ты в порядке?” Спрашивает Шэг. “Послушай, ничего страшного, если это не так. Если ты хочешь прекратить это прямо сейчас, просто скажи. Мы поймем”.
  
  “Они арестовали Адана?” - спрашивает она.
  
  “Пока нет”, - отвечает Шэг.
  
  Она качает головой.
  
  Арт опускается коленями на шею Фабиана и прикрепляет пластиковые телефонные шнурки к его запястьям.
  
  “Это была та пизда, не так ли?” Спрашивает Фабиан.
  
  Арт опускается на колени чуть сильнее, когда зачитывает права Фабиана.
  
  “Чертовски верно, я собираюсь нанять адвоката”, - говорит Фабиан.
  
  Арт поднимает его на ноги, запихивает в один из фургонов DEA и подходит осмотреть два грузовых контейнера - двадцать футов в длину, восемь футов в ширину и восемь футов в высоту, - заполненных ящиками.
  
  Его люди вытаскивают их и вскрывают.
  
  АК-47 китайского производства - их две тысячи - по частям вываливаются из коробок: стволы, магазины, прикладки. Другие инструменты включают в себя две дюжины китайских ракетных установок КПГ-2, которые считаются особенно ценными, потому что они портативные.
  
  Две тысячи винтовок равны двум тысячам килограммов кокаина, думает Арт. Одному богу известно, сколько килограммов вам передадут за ракетные установки, которые способны сбивать вертолеты.
  
  Затем они находят шесть грузовиков с винтовками М-2, переделанными М-1, стандартными армейскими карабинами. Разница между оригиналом и M-2 заключается в том, что последний может быть переведен в режим полной автоматики одним переключателем. Он также находит несколько ЗАКОНОВ, американскую версию KPG-2, не столь эффективную против вертолетов, но очень хорошую против бронированных машин. Все они являются идеальным оружием для партизанской войны.
  
  И стоит тысячи килограммов кокаина.
  
  Это самый большой бюст с оружием в истории.
  
  Но он еще не закончил.
  
  Все это ничего не стоит, если не приведет к гибели Адана Барреры.
  
  Чего бы это ни стоило.
  
  Если Адан сорвется с петлицы, единственный шанс найти его снова - это Нора. У вас есть план по ее освобождению, но планы могут пойти наперекосяк.
  
  Она хотела вернуться, говорит он себе. Ты дал ей возможность прекратить все это, и она приняла решение сама. Она взрослая, она может делать свой собственный выбор.
  
  Да, продолжай говорить себе это.
  
  Нора ведет новый Lexus по шоссе к первому съезду, заезжает на заправку, заходит в дамскую комнату, и ее рвет. Когда ее желудок пуст, она возвращается в машину и едет на железнодорожный вокзал Санта-Аны, оставляет машину на парковке, заходит в телефонную будку, закрывает дверь и звонит Адану.
  
  Плач - это не проблема. Слезы текут легко, когда она сдерживает рыдания и говорит: “Что-то пошло не так… Я не знаю… Он собирался убить меня ... Я ...”
  
  “Вернись”.
  
  “Полиция, вероятно, ищет меня”.
  
  “Еще слишком рано”, - говорит он. Бросай машину, садись в поезд, поезжай в Сан-Исидро, пройди по пешеходному мосту.
  
  “Адан, мне страшно”.
  
  “Все в порядке”, - говорит он. “Поезжай в город. Жди там. Я буду на связи”.
  
  Она знает, что он имеет в виду. Это код, который они разработали давным-давно, как раз для таких чрезвычайных ситуаций, как эта. The city place - это кондоминиум, который они держат в Колонии Хиподромо в Тихуане.
  
  “Я люблю тебя”, - говорит она.
  
  “Я тоже тебя люблю”.
  
  Она садится на следующий поезд, идущий на юг, в Сан-Диего.
  
  Планы могут пойти наперекосяк.
  
  В данном случае механики из Коста-Меса работают над усовершенствованной маленькой Toyota Camry, готовя ее к очередному пробегу, и обнаруживают, что между сиденьем и подголовником со стороны пассажира застряло что-то интересное.
  
  Какое-то электронное устройство.
  
  Начальник экипажа звонит по телефону.
  
  Нора выходит из поезда в Сан-Диего, садится в трамвай до Сан-Исидро, выходит, поднимается по ступенькам на пешеходный мост и переходит границу.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  Погружение во тьму
  
  
  Погружение во тьму,
  
  Когда я услышал, как моя мать сказала…
  
  “Ты ускользал во тьму, о, о, о
  
  Очень скоро ты за это поплатишься ”.
  
  - Война, “Погружающаяся во тьму”
  
  
  
  Tijuana, 1997
  
  
  Нора Хейден унесена ветром.
  
  Это простая, жестокая правда, с которой пытается смириться Арт.
  
  Эрни Идальго снова и снова.
  
  Источник Chupar redux.
  
  Это самые страшные времена в жизни любого человека, работающего под прикрытием. Пропущенная регистрация, отсутствие сигнала, тишина.
  
  Это тишина, от которой у вас скрутит живот, заскрежещут зубы, стиснутся челюсти, тишина, которая медленно погасит слабое пламя ложной надежды. Мертвая тишина, когда вы запускаете один радарный сигнал за другим в темноту, в глубину, а затем ждете ответного сигнала. И ждете, и ждете, и получаете только тишину.
  
  Предполагалось, что она отправилась в кондоминиум в Колонии Хиподромо, чтобы встретиться с Аданом. Но она так и не появилась, как и Повелитель Небес. Антонио Рамос применил силу - два взвода его спецназа на бронированных машинах оцепили весь квартал и ворвались в квартиру, как будто это было обычным делом.
  
  Только она была пуста.
  
  No Adan Barrera, no Nora.
  
  Теперь Рамос разрывает Байю на куски в поисках братьев Баррера.
  
  Он ждал этого звонка много лет. Джон Хоббс убедил Адана Барреру в том, что он продает оружие левым повстанцам в Чиапасе и других местах, Мехико спустил Рамоса с поводка, и он набросился на это, как питбуль на стероидах. За неделю операции он взломал уже семь конспиративных квартир, все в престижных районах Колония Чапультепек, Колония Хиподромо и Колония Качо.
  
  В течение целой недели солдаты Рамоса штурмуют богатые кварталы Тихуаны на бронированных грузовиках и "хамвеях", и они не слишком бережно относятся к этому, взрывая дорогие двери зарядами взрывчатки, обыскивая дома, блокируя движение и нарушая работу предприятий на несколько часов. Создается впечатление, что Рамос хочет оттолкнуть городскую элиту, которая, действительно, разрывается между тем, чтобы обвинить во всех бедах Рамоса или Баррерасов.
  
  Что, конечно же, было центральным элементом долгосрочной стратегии Адана Барреры на протяжении многих лет - настолько сблизиться с верхушкой Баха, что нападение на него будет нападением на них. И они действительно кричат в "Мексико Сити", что Рамос вышел из-под контроля, переходит все границы, что он попирает их гражданские права.
  
  Рамосу все равно, что верхушка " Марихуаны" ненавидит его до глубины души. Он тоже ненавидит их, думает, что они продали все, что у них было, братьям Баррера - приняли их в общество, в свои дома, позволили своим сыновьям и племянникам заниматься торговлей наркотиками - в обмен на дешевые острые ощущения от общения и быстрые, легкие деньги. По мнению Рамоса, они вели себя как стайка наркоманок, обращаясь с подонками Барреры как со знаменитостями, рок-музыкантами, кинозвездами.
  
  И он говорит им об этом, когда они приходят жаловаться.
  
  Послушайте, говорит Рамос отцам города, наркоторговцы убили католического кардинала, а вы приветствовали их возвращение домой. Они расстреливали федералов на улицах в час пик, а вы их защищали. Они убили вашего собственного начальника полиции, и вы ничего не предприняли по этому поводу. Так что не приходите ко мне жаловаться - вы сами навлекли это на себя.
  
  Рамос выступает по телевидению и вызывает весь город на бой.
  
  Он смотрит прямо в камеру и объявляет, что в течение четырнадцати дней отправит Адана и Рауля Барреру за решетку, а их организацию - на свалку истории. Он стоит рядом со стопками трофейного оружия и стопками изъятых наркотиков и называет имена - Адан, Рауль и Фабиан - и продолжает называть отпрысков нескольких известных марихуановых семей Младшими и обещает посадить их также в тюрьму.
  
  Затем он объявляет, что уволил пять дюжин федералов Баха за отсутствие "моральных качеств”, необходимых для работы в полиции, говоря: “Позор для нации, что в Баха многие полицейские являются не врагами картеля Баррера, а их слугами”.
  
  Я никуда не уйду, говорит он. Я беру на себя Баррерас - кто будет рядом со мной?
  
  Ну, не так уж много людей.
  
  Один молодой прокурор, следователь штата и люди самого Рамоса - и это все.
  
  Арт понимает, почему жители Хуаны не встают под знамена Рамоса.
  
  Они напуганы.
  
  А почему бы и нет?
  
  Два месяца назад полицейский из Баха, который раскрыл имена нечестных копов в полиции штата, был найден на обочине дороги в холщовой сумке. Каждая косточка в его теле была сломана - одна из фирменных казней Рауля Барреры. Всего три недели назад другой прокурор, который расследовал дело Баррераса, был застрелен во время утренней пробежки на дорожке городского университета. Стрелявших до сих пор не задержали. А начальник тюрьмы Джуанны был убит в результате стрельбы из проезжавшего мимо автомобиля, когда он вышел на крыльцо за утренней газетой. На улицах ходят слухи, что он оскорбил сотрудника Барреры, который находится в заключении в его учреждении.
  
  Нет, возможно, Баррерасы сейчас в бегах, но это не значит, что их царство террора закончилось, и люди не собираются подставлять свои шеи, пока не увидят двух братьев Баррера на скамьях подсудимых.
  
  Дело в том, что Арт думает, что через неделю после начала операции мы ничего не выпустили. Жители Бахи знают’ что мы замахнулись на головы Баррерас и промахнулись.
  
  Рауль все еще на свободе.
  
  Адан все еще на свободе.
  
  А Нора?
  
  Что ж, тот факт, что Адан не попала в ловушку в Колонии Хиподромо, вероятно, означает, что ее прикрытие было раскрыто. Арт все еще цепляется за надежду, но по мере того, как дни проходят в тишине, он должен признать вероятность того, что ему придется искать ее разложившееся тело.
  
  Итак, Арт не в лучшем настроении, когда заходит в комнату для допросов в федеральном изоляторе в центре Сан-Диего, чтобы поболтать с Фабианом Мартинесом, он же Эль Тибурон.
  
  Маленький панк теперь выглядит не так стильно в своем федеральном оранжевом комбинезоне, в наручниках и браслетах на лодыжках. Но он сохраняет свою ухмылку, когда его вводят и усаживают на складной стул напротив металлического стола Арта.
  
  “Ты ходил в католическую школу, не так ли?” Искусство начинается.
  
  “Августин”, - отвечает Фабиан. “Прямо здесь, в Сан-Доге”.
  
  “Итак, вы знаете разницу между чистилищем и адом”, - говорит Арт.
  
  “Освежи мою память”.
  
  “Конечно”, - говорит Арт. “В принципе, они оба болезненны. Но твое время в чистилище в конце концов заканчивается, тогда как ад длится вечно. Я здесь, чтобы предложить вам выбор между адом и чистилищем.”
  
  “Я слушаю”.
  
  Арт объясняет ему это. Одно только обвинение в хранении оружия грозит ему от тридцати до пожизненного заключения в федеральной тюрьме, не говоря уже об обвинениях в незаконном обороте наркотиков, каждое из которых карается от пятнадцати до пожизненного. Так что это ад. С другой стороны, если Фабиан станет государственным свидетелем, он проведет несколько лет, мучительно давая показания против своих старых друзей, за которыми последует короткий срок в тюрьме, затем новое имя и новая жизнь. И это чистилище.
  
  “Во-первых, - отвечает Фабиан, - я ничего не знал об этом оружии. Я был там, чтобы забрать продукты. Во-вторых, в чем обвиняют в незаконном обороте? Как сюда попали наркотики?”
  
  “У меня есть свидетель, ” говорит Арт, “ который ставит тебя в центр крупной сети по борьбе с наркотиками, Фабиан. На самом деле, ты мне вроде как нравишься за "статус вора в законе”, если только у тебя нет кого-то другого на примете ".
  
  “Ты блефуешь”.
  
  “Эй, - говорит Арт, “ если ты хочешь заплатить от тридцати до пожизненного, чтобы увидеть эту карточку, позвони мне. Но, по сути, вы участвуете в торгах с другим моим свидетелем, и выигрывает тот, кто даст мне лучший шанс победить Барреру ”.
  
  “Мне нужен адвокат”.
  
  Хорошо, думает Арт, и я хочу, чтобы у тебя была такая же. Но он говорит: “Нет, у тебя ее нет, Фабиан. Адвокат просто скажет вам заткнуться и отправит вас в тюрьму на всю оставшуюся жизнь ”.
  
  “Мне нужен адвокат”.
  
  “Значит, сделки нет?”
  
  “Сделки нет”.
  
  Арт говорит: “Мне нужно зачитать вам ваши права”.
  
  “Ты уже прочитал их”, - говорит Фабиан, откидываясь на спинку стула. Сейчас ему скучно; он хочет вернуться в свою камеру и почитать журналы.
  
  “О, это было по обвинению в хранении оружия”, - говорит Арт. “Я должен повторить все это снова по делу об убийстве”.
  
  Фабиан выпрямляется. “Что за убийство?”
  
  “Я арестовываю вас за убийство Хуана Парады”, - говорит Арт. “У нас есть запечатанное обвинительное заключение с 94-го. У вас есть право хранить молчание. Все, что вы скажете...”
  
  “У вас нет юрисдикции, - говорит Фабиан, - в отношении убийства, которое произошло в Мексике”.
  
  Арт наклоняется над столом. “Родители Парады были ветбеками. Он родился за пределами Ларедо, штат Техас, так что он американский гражданин, как и вы. И это дает мне юрисдикцию. Эй, может быть, мы испытаем на тебе Интексас - тамошний губернатор действительно любит раздавать смертельные инъекции. Увидимся в суде, придурок ”.
  
  А теперь иди и поговори со своим адвокатом.
  
  Идите прямо в дерьмо.
  
  Если бы Адан поехал на встречу с Норой в колонию Хиподромо, полиция, вероятно, схватила бы его.
  
  Но он шел.
  
  Копы никогда не ожидали, что Адан Баррера придет пешком, поэтому, когда он увидел, что полицейские машины начали въезжать в район, он просто развернулся и вышел. Прогуливался по тротуару, прямо мимо дорожных заграждений, которые были установлены на улицах.
  
  С тех пор это было не так-то просто.
  
  Его выгнали еще из двух конспиративных квартир, он вовремя получил предупреждения от Рауля, и теперь он на конспиративной квартире в районе Рио, гадая, когда туда ворвутся штурмовики. И самое худшее - это средства связи - или их отсутствие. Большинство его мобильных телефонов не зашифрованы, поэтому он неохотно ими пользуется. И те, что есть, могли быть скомпрометированы, так что даже если полиция не смогла расшифровать, что он говорил, они все равно могли определить его местоположение только по сигналу. Таким образом, он не знает, кого арестовали, в какие дома был нанесен удар, что было найдено в этих домах. Он не знает, кто проводит рейды, как долго они продлятся, куда они нанесут удар, знают ли они, где он находится.
  
  Что действительно беспокоит Адана, так это то, что рейды начались без предупреждения.
  
  Ни слова, ни шепота от его высокооплачиваемых друзей в Мексике.
  
  И это пугает его, потому что, если политики PRI ополчились на него, они, должно быть, очень напуганы. И они должны знать, что если они нанесут удар по голове Барреры, они не посмеют промахнуться, что делает их опасными.
  
  Они должны уничтожить меня, подумал он.
  
  Они должны убить меня.
  
  Поэтому он принимает защитные меры. Сначала он раздает большую часть своих мобильных телефонов своим людям, которые рассредоточиваются по городу и штату с инструкциями совершать звонки, а затем выбрасывать телефоны. (Конечно же, Рамос начинает получать сообщения о том, что Адан Баррера находится в Хиподромо, Чапультепеке, Росарито, Энсенаде, Текате и даже за границей в Сан-Диего, Чула-Виста, Отай-Меса.)
  
  Рауль идет в Radio Shack, покупает больше телефонов и начинает ими пользоваться, обращаясь к полицейским, которым платят зарплату, - федеральным полицейским Нижней, полиции штата Нижняя, муниципальным полицейским Тихуаны.
  
  Новости не из приятных. Полицейские штата и местные копы, которые отвечают на звонки, ни хрена не знают - им никто ничего не говорил, но единственное, что они могут сказать, это то, что это дело федеральных властей, к ним оно не имеет никакого отношения. А местные федералы?
  
  “Сорвался с крючка”, - говорит Рауль Адану.
  
  Теперь они снова двинулись в путь - выбрались из ”безопасного" дома в районе Рио всего за десять минут до того, как туда нагрянула полиция. Они в кондоминиуме в Колонии Качо, надеясь спрятаться там хотя бы на несколько часов, пока не выяснят, что, черт возьми, происходит. Но местная полиция ничем не поможет.
  
  “Они не отвечают на звонки”, - говорит Рауль.
  
  “Возьми их домой”, - огрызается Адан.
  
  “Там они тоже не отвечают”.
  
  Адан хватает новый телефон и набирает междугородний номер.
  
  В Мехико.
  
  Никого нет дома. Ни один из его контактов в PRI не доступен, чтобы ответить на телефонный звонок, но если он захочет оставить номер, они будут рады перезвонить…
  
  Это сделка с оружием, думает Адан. Гребаный Арт Келлер объединил guns и FARC и использовал это, чтобы заставить Мехико отреагировать. Он чувствует, что его сейчас вырвет. В Мексике было только четыре человека, которые знали о договоренности с Тирофио - я, Рауль, Фабиан…
  
  И Норы.
  
  Нора пропала.
  
  Она так и не появилась в Colonia Hipodromo.
  
  Но полиция это сделала.
  
  Она добралась туда раньше меня, думает он. Ее поймали во время рейда, и полиция держит ее где-то на льду.
  
  Рауль завладевает ноутбуком, а затем заставляет одного из местных компьютерщиков-гиков приехать на эту конспиративную квартиру, и гику удается передавать зашифрованные сообщения электронной почты на их компьютерную сеть. Шифрование собственной разработки гика - ему заплатили шестизначную сумму - настолько сложное, что даже Управление по борьбе с наркотиками не смогло его взломать. Вот к чему это привело, думает Адан, запуск электронных сообщений в космос. Итак, они сидят и наблюдают за бронированными машинами, проезжающими по улице, пока они сидят и смотрят на экран компьютера, ожидая сообщений. В течение часа Раулю удается призвать нескольких сикарио и пару чистых рабочих машин, которые не могут быть связаны с картелем. Он также устанавливает серию постов наблюдения и прослушивания, чтобы следить за местонахождением полиции.
  
  Когда солнце садится, Адан, одетый как чернорабочий, садится на заднее сиденье Dodge Dart 83-го года выпуска вместе с Раулем. Впереди - вооруженный до зубов водитель и еще один сикарио. Машина прокладывает себе путь по опасному лабиринту, в который превратилась Тихуана, разведчики и посты прослушивания с помощью электроники расчищают пути, пока Адан, наконец, не выбирается из города на ранчо лас Бардас.
  
  Там они с Раулем переводят дыхание и пытаются во всем разобраться.
  
  Рамос помогает.
  
  Баррерас включают вечерние новости, и вот он на пресс-конференции объявляет, что собирается закрыть картель Баха в течение двух недель.
  
  “Это объясняет, почему мы не получили предупреждения”, - говорит Адан.
  
  “Это кое-что объясняет”, - говорит Рауль. У Рамоса есть виртуальная дорожная карта картеля. Расположение конспиративных квартир, имена сообщников. Откуда он получил эту информацию?
  
  “Это Фабиан”, - говорит Адан. “Он отказывается от всего”.
  
  Рауль недоверчив. “Это не Фабиан. Это твоя любимая Нора”.
  
  “Я в это не верю”, - говорит Адан.
  
  “Ты не хочешь в это верить”, - говорит Рауль. Он рассказывает Адану о том, как нашел устройство слежения в машине.
  
  “Это тоже мог быть Фабиан”, - говорит Адан.
  
  “Полиция устроила засаду в твоем маленьком любовном гнездышке!” Кричит Рауль. “Фабиан знал об этом? Кто знал о сделке с оружием? Ты, я, Фабиан и Нора. Ну, это был не я, я не думаю, что это был ты, Фабиан в американской тюрьме, так что... ”
  
  “Мы даже не знаем, где она”, - говорит Адан. Затем ему в голову приходит ужасная мысль. Он поднимает взгляд на Рауля, который отодвинул штору и смотрит в окно. “Рауль, ты что-то с ней сделал?”
  
  Рауль не отвечает.
  
  Адан вскакивает со стула. “Рауль, ты что-то с ней сделал?!”
  
  Он хватает Рауля за рубашку. Рауль легко сбрасывает его с себя и толкает на кровать. Он говорит: “А что, если бы я это сделал?”
  
  “Я хочу ее увидеть”.
  
  “Я не думаю, что это хорошая идея”.
  
  “Теперь ты главный?”
  
  “Твоя одержимость этой пиздой испортила наш бизнес”. Это означает, что да, брат, пока ты не придешь в себя, я главный.
  
  “Я хочу ее увидеть!”
  
  “Я не позволю тебе стать еще одним Тио!”
  
  Эль чочо, думает Рауль, падение людей Барреры.
  
  Разве не одержимость Тио молодыми кисками привела к его падению? Сначала с Пилар, а затем с той другой киской, чье имя я даже не могу вспомнить. Мигель Анхель Баррера, M-1 - человек, который построил Федерацию, самый умный, жесткий, уравновешенный человек, которого я когда-либо знал, за исключением того, что его мозг отключился из-за какого-то куска задницы, и это погубило его.
  
  И Адан унаследовал ту же болезнь. Черт возьми, Адан мог бы иметь любую киску, какую захочет, но у него должна быть эта. У него могла быть любовница за любовницей, пока он был сдержан в этом и не ставил в неловкое положение свою жену. Но не Адан - нет, он влюбляется в эту шлюху, и его повсюду видят с ней на публике.
  
  Дает Арту Келлеру идеальную мишень.
  
  А теперь посмотрите на нас.
  
  Адан смотрит в пол. “Она жива?”
  
  Рауль не отвечает.
  
  “Рауль, просто скажи мне, жива ли она”.
  
  В дверь врывается охранник.
  
  “Вперед!” - кричит он. “Вперед!”
  
  Животные в зверинце визжат, когда Рамос и его люди перелезают через стену.
  
  Рамос вскидывает гранатомет, целится и нажимает на спусковой крючок. Одна из сторожевых башен взрывается вспышкой желтого света. Он перезаряжает, снова целится, и снова вспышка. Он смотрит вниз и видит, что два оленя бьются о забор, пытаясь выбраться. Он запрыгивает в загон и открывает дверь.
  
  Два животных убегают в ночь.
  
  Птицы визжат и пронзительно кричат, обезьяны безумно щебечут, и Рамос вспоминает слухи о том, что у Рауля здесь есть пара львов, а затем он слышит их рычание, и оно звучит точно так же, как в фильмах, а потом он забывает об этом, потому что раздается ответный огонь.
  
  Они прилетели самолетом после наступления темноты, совершили рискованную посадку с выключенным светом на старой полосе сбыта наркотиков, затем совершили ночной марш через пустыню и долго ползли последнюю тысячу ярдов, чтобы избежать столкновения с патрульными джипами Баррерас.
  
  И теперь мы в деле, думает Рамос. Он прижимается щекой к удобному старому приклад Эспозы, выжимает два патрона, встает и движется вперед, зная, что его люди прикрывают его огнем. Затем он падает и прикрывает людей, которые прыгают перед ним, и таким образом они продвигаются к дому Рауля.
  
  Один из его людей получает удар перед собой. Движется вперед, а затем прыгает, как антилопа, когда его бьют. Рамос ползет вперед, чтобы помочь ему, но лицо мужчины наполовину снесено, и ему уже не помочь. Рамос снимает обоймы с патронами с пояса мужчины и откатывается в сторону, когда очередь пуль прошивает его вдогонку.
  
  Огонь ведется с крыши низкого здания, и Рамос выходит из своего переката в коленопреклоненное положение, переводит винтовку в режим "бушрейк" и вытягивает обойму вдоль линии крыши. Затем он чувствует два сильных удара в грудь, понимает, что попал в кевларовый жилет, отстегивает от пояса гранату и забрасывает ее на крышу.
  
  Раздается глухой удар, затем вспышка, и в воздухе появляются два тела, и огонь из этого здания прекращается.
  
  Но не огонь из дома.
  
  Красные, характерные вспышки из окон, крыш и дверных проемов. Рамос внимательно следит за дверями, потому что, по-видимому, они поймали нескольких людей Рауля внутри дома, и они будут пытаться выбраться, чтобы обойти нападающих с фланга. Конечно же, один из наемников выпускает обойму из дверного проема, затем делает рывок. Два выстрела Рамоса попадают ему в живот, он падает в грязь и начинает кричать. Один из его приятелей выходит, чтобы затащить его обратно, но сам получает полдюжины ударов и валится под ноги своему приятелю.
  
  “Заводите машины!” Рамос кричит.
  
  Транспортные средства есть повсюду - "Лендроверы", любимый наркоманами "Субурбан", несколько "Мерседесов". Рамос не хочет, чтобы кто-то из нарков - особенно Рауль - сел в одну из машин и уехал, и теперь, после града пуль, ни одна из этих машин никуда не уедет. Все они сидят на спущенных шинах и разбитых стеклах. Затем взлетает на воздух один или два бензобака, и пара из них горит.
  
  Тогда все становится странным.
  
  Потому что кому-то пришла в голову блестящая идея, что было бы хорошей отвлекающей тактикой открыть все клетки, и теперь животные бегают повсюду. В панике разбегается во все стороны, напуганный шумом, пламенем и пулями, свистящими в воздухе, и Рамос моргает, когда перед ним пробегает жираф конденадо, затем две зебры и антилопа зигзагами мечутся взад-вперед по двору, и Рамос снова думает о львах и решает, что это будет очень глупый способ умереть, когда он поднимается и направляется к дому и пригибается, когда какая-то огромная птица проносится низко над его головой, и теперь нарки выбегают из дома, и это просто конец света. Ладно, Загоняй меня вон туда.
  
  Мерцающие серебристые изображения людей, животных, оружия в лунном свете - люди стоят, бегут, стреляют, падают, пригибаются. Это похоже на какой-то странный сон, но пули, смерть и боль реальны, когда Рамос встает и делает выстрел, затем обходит какого-то дикого осла, который ревет от ужаса, и тут слева от него появляется наркокурьер, потом справа - нет, это один из его людей - и свистят пули, сверкают дула автоматов, кричат люди и животные. Рамос делает два выстрела, и еще один нарк падает, а затем Рамос видит - или, во всяком случае, думает, что он видит - высокую фигуру Рауля, бегущего, стреляющего из пистолетов от бедра, и Рамос на мгновение целится ему в ноги, но Рауль исчезает. Рамос бежит туда, где он его видел, а затем ныряет на землю, когда видит, как нарколог поднимает пистолет, и Рамос стреляет из-за его спины, и человек отлетает назад и сам падает на землю, поднимая небольшое облачко пыли в лунном свете.
  
  Баррера исчезли.
  
  Когда перестрелка затихает - Рамос намеренно выбирает слово "умирает", потому что многие наемники Рауля мертвы или, по крайней мере, ранены, - он переходит от трупа к трупу, от раненого к раненому, от пленного к пленному, разыскивая Рауля.
  
  Ранчо лас Бардас в беспорядке. Главный дом похож на гигантский дуршлаг народного творчества. Горят машины. Редкие птицы устраиваются на ветвях деревьев, а некоторые животные действительно забрались обратно в свои клетки, где съеживаются и скулят.
  
  Рамос видит высокое тело, лежащее у забора на клумбе с маками матилия, белые цветы с красными пятнами крови. Держа Эспозу на прицеле, Рамос пинком опрокидывает его на спину. Это не Рауль. Рамос в ярости. Мы знаем, он думает, что Рауль был здесь - мы слышали его. И я видел его, или, во всяком случае, думал, что видел. Может быть, я и не видел. Возможно, звонки по мобильному телефону были фальшивыми, чтобы сбить нас со следа, а братья сидят на пляже в Коста-Рике или Гондурасе и смеются над нами за холодным пивом. Возможно, их здесь вообще не было.
  
  Затем он замечает это.
  
  Люк покрыт грязью и небольшим количеством щеток, но он может различить прямоугольную форму на земле. Приглядевшись, он видит следы.
  
  Ты можешь бегать, Рауль, но ты не можешь летать.
  
  Но туннель. Это очень хорошо.
  
  Он наклоняется и видит, что люк был недавно открыт. По его краю видна узкая полоска, через которую просыпалась грязь. Он отбрасывает щетку в сторону, нащупывает вогнутую ручку, просовывает туда руку и поднимает крышку люка.
  
  Он слышит тихий щелчок и видит заряд взрывчатки.
  
  Но уже слишком поздно.
  
  “Я, Джоди”.
  
  Я трахнул самого себя.
  
  Взрыв разносит его на куски.
  
  Тишина, которая когда-то была зловещей, теперь стала похоронной.
  
  Арт испробовал все, что только мог придумать, чтобы найти Нору. Хоббс задействовал все свои ресурсы, хотя Арт отказался разглашать личность своего источника. Итак, Искусство воспользовалось спутниковыми фотографиями, сообщениями о прослушивании, проверками Интернета. Все они ничего не дали.
  
  Его возможности ограничены - он не может начать поиски, подобные поискам Эрни Идальго, потому что это разоблачит ее прикрытие и убьет ее, если она еще не мертва. И теперь у него нет Рамоса, ведущего свою безжалостную кампанию.
  
  “Это выглядит не очень хорошо, босс”, - говорит Шэг.
  
  “Когда состоится наша следующая проверка спутника?”
  
  “Сорок пять минут”.
  
  Если позволит погода, они получат снимки Ранчо лас Бардас, поместья Баррерасов в пустыне. У них уже было пять снимков, и они ничего не показали. Несколько слуг, но никого, кто был бы похож на Адана или Рауля, и уж точно никого, кто был бы похож на Нору.
  
  И никакого движения тоже. Ни новых машин, ни свежих следов шин, ничего не въезжает и не выезжает. То же самое относится и к другим ранчо Барреры и конспиративным домам, на которые Рамос еще не наехал. Ни людей, ни движения, ни болтовни по мобильному телефону.
  
  Господи, думает Арт, у Барреры, должно быть, заканчиваются места.
  
  Но и мы тоже.
  
  “Дай мне знать”, - говорит он.
  
  У него назначена встреча с новым наркобароном Мексики, генералом Аугусто Реболло.
  
  Предположительно, цель встречи состоит в том, чтобы Реболло проинформировал его о текущих операциях против картеля Баррера в рамках их недавно вновь обретенного двустороннего сотрудничества.
  
  Единственная проблема заключается в том, что Реболло на самом деле мало что знает об этой операции. Рамос скрывал свою деятельность, и все, что Реболло действительно может сделать, это выступить по телевидению, выглядеть свирепым и решительным и заявить о своей полной поддержке всего, что сделал покойный герой Рамос, даже если он не знает, что это такое.
  
  Но правда в том, что опора шатается.
  
  Мехико становится все более нервным с каждым днем, а Баррера по-прежнему на свободе. Чем дольше длится эта война, тем больше они нервничают, и они ищут, как Джон Хоббс тщательно объясняет Арту перед тем, как они отправятся на собрание, “повод для оптимизма”.
  
  Короче говоря, мурлычет Реболло на встрече с Артом, его зеленая армейская форма выглажена и опрятна, как булавка. Очевидно, что у его коллег из DEA есть внутренний источник информации о работе картеля Баррера, и в духе сотрудничества его собственный офис мог бы оказать гораздо большую помощь в общей борьбе с наркотиками и терроризмом, если бы сеньор Келлер поделился этим источником.
  
  Он улыбается Искусству.
  
  Хоббс улыбается искусству.
  
  Все бюрократы в зале улыбаются Искусству.
  
  “Нет”, - говорит он.
  
  Он может видеть Тихуану из панорамных окон этой офисной башни. Она где-то там.
  
  Улыбка Реболло исчезла. Он выглядит оскорбленным.
  
  Хоббс говорит: “Артур...”
  
  “Нет”.
  
  Позвольте ей работать немного усерднее ради этого.
  
  Встреча заканчивается неудачно.
  
  Искусство восходит к военной комнате. Спутниковые фотографии Ранчо лас Бардас должны быть там.
  
  “Что-нибудь есть?” он спрашивает Шэга.
  
  Шэг качает головой.
  
  “Дерьмо”.
  
  “Они разорились, босс”, - говорит Шэг. “Никакого мобильного трафика, электронной почты, ничего”.
  
  Арт смотрит на него. Лицо старого ковбоя обветрено и покрыто морщинами, и теперь он носит бифокальные очки. Господи, неужели я постарел так же сильно, как он? Арт удивляется. Два старых наркоборца. Как нас называют новые ребята? Нарки юрского периода? А Шэг старше меня - ему скоро на пенсию.
  
  “Он позвонит своему ребенку”, - внезапно говорит Арт.
  
  “Что?”
  
  “Дочь, Глория”, - говорит Арт. “Жена Адана и девочка живут в Сан-Диего”.
  
  Шэг морщится. Они оба знают, что вовлекать в это дело невинную семью противоречит негласным правилам, которые управляют войной между наркобаронами и ими самими.
  
  Арт знает, о чем он думает.
  
  “К черту все”, - говорит он. “Лючия Баррера знает, чем занимается ее муж. Она не невинна”.
  
  “Маленькая девочка такая”.
  
  “Дети Эрни тоже живут в Сан-Диего”, - отвечает Арт. “За исключением того, что они никогда не видят своего папу. Установите прослушку”.
  
  “Босс, нет судьи в мире...”
  
  Взгляд Арта обрывает его.
  
  Рауль Баррера тоже недоволен.
  
  Они платят Реболло 300 000 долларов в месяц, и за такие деньги он должен быть в состоянии помочь им.
  
  Но он не отключил Антонио Рамоса перед нападением на Ранчо лас Бардас, и теперь он не может подтвердить, что Нора Хейден была источником их проблем, что Раулю очень нужно знать, и в спешке. Он держит своего собственного брата виртуальным пленником в этом безопасном доме, и если соплон не была любовницей его брата, ему придется жестоко поплатиться.
  
  Итак, когда Рауль получает сообщение от Реболло - Боже, прости - он отправляет ответное сообщение. Смысл прост - Делай лучше. Потому что, если ты нам бесполезен, нет ничего страшного в том, чтобы пустить слух, что ты на зарплате. Тогда ты можешь пожалеть об этом в тюрьме.
  
  Реболло получает слово.
  
  Фабиан Мартинес беседует со своим адвокатом и сразу переходит к делу.
  
  Он знает подачку в наркобизнесе. Картель посылает адвоката, и вы сообщаете адвокату, какую информацию, если таковая имеется, вы передали. Таким образом, обычно все можно исправить до того, как будет причинен какой-либо вред. “Я им ничего не давал”, - говорит он.
  
  Адвокат кивает.
  
  “У них есть информатор”, - продолжает Фабиан, затем понижает голос до шепота. “Это батурра Адана, Нора”.
  
  “Господи, ты уверен?”
  
  “Это может быть только она”, - говорит Фабиан. “Ты должен внести за меня залог, чувак. Я схожу с ума в этом месте”.
  
  “Такая зарядка оружием, Фабиан, это будет непросто”.
  
  “К черту оружие”. Он рассказывает адвокату об обвинении в убийстве.
  
  Это полный бардак, думает адвокат. Если Фабиан Мартинес не заключит сделку, ему грозит длительный срок в тюрьме.
  
  Она не совсем пленница, но и не вольна уйти.
  
  Нора даже не знает, где она находится, за исключением того, что это где-то на восточном побережье Байи.
  
  Коттедж, в котором они держат ее, сделан из того же красного камня, что и пляж вокруг него. У него соломенная крыша из пальмовых листьев и тяжелые деревянные двери. В коттедже нет кондиционера, но толстые каменные стены обеспечивают прохладу внутри. В коттедже три комнаты - небольшая спальня, ванная комната и гостиная с видом на море, совмещенная с кухней открытой планировки.
  
  Электричество поступает от генератора, который шумно гудит снаружи. Поэтому у нее есть электрическое освещение, горячая вода и туалет со сливом. Она может выбирать между горячим душем и горячей ванной. Снаружи есть даже спутниковая антенна, но телевизор убрали, а радио нет. Часы тоже забрали, и они конфисковали ее часы, когда привели ее в дом.
  
  Есть маленький проигрыватель компакт-дисков, но нет компакт-дисков.
  
  Они хотят, чтобы я осталась наедине со своим молчанием, думает она.
  
  В мире, где нет времени.
  
  И, по правде говоря, она начала терять счет дням с тех пор, как Рауль подобрал ее в Колонии Хиподромо и сказал ей садиться в машину, что начался настоящий ад и он отвезет ее в Адан. Она не доверяла ему, но у нее не было выбора, и он даже извинился, когда объяснил, что для ее собственной защиты ей придется завязать глаза.
  
  Она знает, что они выехали из Тихуаны на юг. Она знает, что они довольно долго ехали по довольно ровному шоссе Энсенада. Но потом дорога стала ухабистой, а потом стало еще хуже, и она почувствовала, что они медленно поднимаются в гору, грохоча по каменистой дороге на полном приводе, и тогда она почувствовала запах океана. К тому времени, когда они завели ее внутрь и сняли повязку с глаз, уже стемнело.
  
  “Где Адан?” - спросила она Рауля.
  
  “Он будет здесь”.
  
  “Когда?”
  
  “Скоро”, - сказал Рауль. “Расслабься. Немного поспи. Ты через многое прошел”.
  
  Он дал ей снотворное, Туйнол.
  
  “Мне это не нужно”.
  
  “Нет, возьми это. Тебе нужно поспать”.
  
  Он стоял там, пока она принимала его, и она действительно крепко спала, а утром проснулась немного нетвердой и с мокротой во рту. Она думала, что находится на пляже где-то к югу от Энсенады, пока солнце не взошло не с той стороны света, и она не поняла, что находится на внутренней стороне острова. Когда рассвело, она узнала характерную ярко-зеленую воду моря Кортеса.
  
  Из окна спальни она могла разглядеть дом побольше, стоящий чуть выше по холму, и увидеть, что вся местность похожа на лунный пейзаж из красного камня. Некоторое время спустя из большого дома спустилась молодая женщина с подносом, на котором был завтрак - кофе, грейпфрут и несколько теплых мучных лепешек.
  
  И ложка, заметила Нора.
  
  Ни ножа, ни вилки.
  
  Стакан воды с добавлением еще одного Туйнола.
  
  Она сопротивлялась его приему до тех пор, пока нервы не взяли верх, затем она проглотила его, и это действительно заставило ее почувствовать себя лучше. Она проспала остаток утра и проснулась только тогда, когда та же девушка принесла ей поднос с обедом - свежеприготовленный желтохвостый тунец, тушеные овощи, еще тортильи.
  
  Еще Туйнола.
  
  Они пробудили ее от глубокого сна посреди ночи и начали задавать вопросы. Ее следователь, невысокий мужчина с не совсем мексиканским акцентом, был мягким, вежливым и настойчивым. Что произошло в ночь ареста оружия?
  
  Куда ты ходил? Кого ты видел? С кем ты разговаривал?
  
  Ваши походы по магазинам в Сан-Диего - что вы делали? Что вы купили? Кого вы видели?
  
  Артур Келлер, вы его знаете? Это имя вам о чем-нибудь говорит?
  
  Вас когда-нибудь арестовывали за проституцию? По обвинению в употреблении наркотиков? Уклонение от уплаты подоходного налога?
  
  В ответ она задала свои собственные вопросы, о чем ты говоришь?
  
  Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  Кстати, кто ты такой?
  
  Где Адан?
  
  Знает ли он, что ты беспокоишь меня?
  
  Теперь я могу снова лечь спать?
  
  Они позволили ей снова заснуть, разбудили ее через пятнадцать минут и сказали, что это будет следующей ночью. Она с трудом понимала, что это не так, но делала вид, что верит им, когда следователь задавал ей один и тот же набор вопросов, снова и снова, пока она не возмутилась и не сказала, что я хочу снова лечь спать.
  
  Я хочу увидеть Адана, и я хочу еще одного Туинола.
  
  Через некоторое время у тебя будет такая же, сказал ей следователь. Он сменил тактику.
  
  Расскажите мне о дне ареста оружия, пожалуйста. Расскажите мне об этом поминутно. Вы сели в машину и…
  
  И, и, и…
  
  Она забралась обратно на кровать, сунула голову под подушку и сказала ему, чтобы он заткнулся и уходил, она устала. Он предложил ей еще одну таблетку, и она ее приняла.
  
  Они дали ей поспать двадцать четыре часа, а затем начали все сначала.
  
  Вопросы, вопросы, еще раз вопросы.
  
  Расскажи мне об этом, расскажи мне о том.
  
  Арт Келлер, Шэг Уоллес, Арт Келлер.
  
  Расскажите мне о том, как вы застрелили китайца. Что вы сделали? Что вы при этом почувствовали? Где вы схватили пистолет? За ствол? За рукоятку?
  
  Расскажите мне о Келлере. Как давно вы его знаете? Он подходил к вам или вы подходили к нему?
  
  Она ответила: "О чем ты говоришь?"
  
  Потому что она знала, что если даст ему ответ, то все испортит. В тумане барбитуратов, усталости, страха, замешательства, дезориентации. Она понимала, что они делают, просто она ничего не могла сделать, чтобы остановить это.
  
  Он никогда не прикасался к ней, никогда не угрожал ей.
  
  И это дало ей надежду, потому что она знала, что это означало, что они не были уверены, что это она. Если бы они были уверены, они бы пытали ее, чтобы получить информацию, или просто убили бы ее. “Мягкий” допрос означал, что у них были свои сомнения, и это означало кое-что еще, что Адан все еще был на ее стороне. Они не причиняют мне вреда, подумала она, потому что у них все еще есть Адан, о котором нужно беспокоиться. Поэтому она держалась. Давала уклончивые, путаные ответы, прямые опровержения, возмущенные контратаки.
  
  Но она истощается.
  
  Это действует на нее.
  
  Однажды утром завтрак не принесли - она попросила об этом, а девушка выглядела смущенной и сказала, что только что подала его. Но она этого не делала. Я знаю это - или мне кажется? Нора задумалась. А потом было два обеда, спина к спине, а потом еще один сон и еще одна порция Туинола.
  
  Теперь она бродит вокруг коттеджа. Двери не заперты, и никто ее не останавливает. Комплекс окружен морем с одной стороны и бесконечной пустыней с трех других. Если бы она попыталась выйти, то умерла бы от жажды или переохлаждения.
  
  Она спускается к океану и погружается в воду по щиколотку.
  
  Вода теплая и приятная на ощупь.
  
  Солнце садится за ее спиной.
  
  Адан наблюдает за ней из окна своей спальни в доме на холме.
  
  Он пленник в комнате, охраняемый сменой сикарио, которые преданы Раулю. Они дежурят по очереди за дверью круглосуточно, и Адан считает, что на территории их должно быть не менее двадцати.
  
  Он стоит и смотрит, как она входит в воду. На ней белоснежный сарафан и белая шляпа с широкими полями, защищающая кожу от солнца. Ее волосы свободно падают на обнаженные плечи.
  
  Это был ты? он задается вопросом.
  
  Ты предал меня?
  
  Нет, решает он, я не могу позволить себе поверить в это.
  
  Рауль уверен, что верит в это, хотя дни допросов не смогли этого доказать. Это мягкий допрос, заверил его брат. Ее никто не трогал, не говоря уже о том, что ей причинили боль.
  
  Лучше бы ее там не было, сказал ему Адан. Один синяк, один шрам, один крик боли, и я найду способ убить тебя, брат ты или не брат.
  
  А если она соплон? Спросил Рауль.
  
  Тогда, думает Адан, наблюдая, как она садится у кромки воды, все по-другому.
  
  Это совершенно другое дело.
  
  Они с Раулем пришли к взаимопониманию: если Нора не предатель, то Рауль уйдет в отставку, а Адан вернется к своей должности покровителя. Таково понимание, думает Адан, но опыт подсказывает ему, что тот, кто взял на себя власть, никогда не возвращает ее обратно.
  
  Во всяком случае, не по своей воле.
  
  Нелегко.
  
  И, может быть, это было бы к лучшему, думает он. Пусть Рауль заберет пасадор, обналичит деньги, заберет Нору и уедет куда-нибудь к спокойной жизни. Она всегда хотела жить в Париже. Почему бы и нет?
  
  А вторая половина уравнения? Если выяснится, что Нора предала их по какой-то причине, тогда маленький переворот Рауля становится постоянным, и Нора…
  
  Он не хочет думать об этом.
  
  Пример Пилар Талаверы живо запечатлелся в его памяти.
  
  Если до этого дойдет, я сделаю это сам, думает он. Забавно, как ты все еще можешь любить того, кто тебя предал. Я провожу ее до океана, позволю ей наблюдать, как последние лучи солнца отражаются от воды.
  
  Это будет быстро и безболезненно.
  
  Тогда, если бы не Глория, я бы засунул пистолет себе в рот.
  
  Дети привязывают нас к этой жизни, не так ли?
  
  Особенно этого ребенка, такого хрупкого и нуждающегося.
  
  И она, должно быть, волнуется до смерти, думает Адан. Новости из Тихуаны наверняка попали в газеты Сан-Диего, и хотя Люсия попытается оградить ее от этого, Глория будет беспокоиться, пока не получит вестей от меня.
  
  Он бросает еще один долгий взгляд на Нору, затем отходит от окна и стучит в дверь.
  
  Охранник открывает ее.
  
  “Достань мне сотовый телефон”, - приказывает Адан.
  
  “Рауль сказал...”
  
  “Мне насрать на то, что сказал Рауль, пендехо”, - огрызается Адан. “Я все еще патрон, и если я говорю тебе что-то мне принести, то ты идешь и берешь это”.
  
  Он берет телефон.
  
  “Босс”?
  
  “Да?”
  
  “Сердцебиение”.
  
  Шэг Хэндс рисует гарнитуру, вставленную в разъем телефона Лючии Барреры. Он слышит голос Лючии Адан?
  
  Как дела у Глории?
  
  Она волнуется.
  
  Позвольте мне поговорить с ней.
  
  Где ты?
  
  Могу ли я поговорить с ней?
  
  Долгая пауза. Затем голос Глории.
  
  Папа?
  
  Как дела, детка?
  
  Я беспокоился о тебе.
  
  Я в порядке. Не волнуйся.
  
  Арт слышит, как плачет девушка.
  
  Где ты? В газете сказали, что газета все выдумывает. Я в порядке.
  
  Могу я навестить тебя?
  
  Еще не совсем, дорогая. Скоро. Послушай, скажи мамочке, чтобы она крепко поцеловала тебя от меня, хорошо?
  
  Хорошо.
  
  Пока, детка. Я люблю тебя.
  
  Я люблю тебя, папа.
  
  Искусство стремится к Траху.
  
  “Это займет некоторое время, босс”.
  
  Это занимает час, но кажется, что пять, поскольку электронные данные отправляются в АНБ и анализируются. Затем у них есть ответ. Звонок поступил с мобильного телефона (мы уже знали это, думает Арт), поэтому они не могут сообщить адрес, но могут указать ближайшую передающую вышку.
  
  Сан-Фелипе.
  
  На восточном побережье Баха, прямо к югу от Мехикали.
  
  В радиусе шестидесяти миль от башни.
  
  У Арта уже есть карта, разложенная на столе. Сан-Фелипе - маленький городок, где проживает около двадцати тысяч человек, многие из которых - американские снежные птицы. Там, внизу, не так уж много всего, кроме города, обширной пустыни и цепочки рыбацких лагерей на севере и юге.
  
  Даже в радиусе шестидесяти миль это все равно что иголка в стоге сена, и Адан, возможно, путешествовал, чтобы попасть в зону действия сотового телефона, а может быть, даже сейчас спешит обратно.
  
  Но это дает нам целевую область, думает Арт.
  
  Немного надежды.
  
  “Звонок поступил не из города”, - говорит Шэг.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Прослушайте запись еще раз”.
  
  Они перезапускают его, и на заднем плане Арт слышит слабый гул с ритмичными пульсациями. Он озадаченно смотрит на Шэга.
  
  “Ты городской парень, не так ли?” Спрашивает Шэг. “Я вырос на ранчо. Ты слышишь звук генератора. Они отключены от электросети”.
  
  Искусство требует спутниковой съемки. Но сейчас ночь, и у них не будет снимков в течение нескольких часов.
  
  Следователь набирает темп.
  
  Он будит Нору от глубокого сна Туинола, усаживает ее в кресло и тычет ей в лицо устройством слежения.
  
  “Что это?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Да, ты это делаешь”, - настаивает он. “Ты сам это сделал”.
  
  “Что, где? Который час? Я хочу вернуться ...”
  
  Он трясет ее. Это первый раз, когда он прикасается к ней. Также это первый раз, когда он кричит. “Послушай! До сих пор я был очень мил с тобой, но я теряю терпение! Если ты не начнешь сотрудничать, я причиню тебе боль! Очень сильно! Теперь скажи мне, кто дал тебе это, чтобы ты положил это в машину!”
  
  Она долго смотрит на маленькое устройство, как будто это какой-то предмет из далекого прошлого. Она держит его между большим и указательным пальцами и поворачивает, рассматривая под разными углами. Затем она подносит его к лампе и рассматривает повнимательнее. Она поворачивается к своему собеседнику и говорит: “Я никогда раньше этого не видела”.
  
  Затем он оказывается у нее перед лицом и кричит. Она даже не понимает, что он говорит, но он орет - капли слюны попадают ей на лицо - и трясет ее взад-вперед, и когда он наконец отпускает ее, она просто обессиленно опускается на стул.
  
  “Я так устала”, - говорит она.
  
  “Я знаю, что ты такая”, - говорит он, теперь весь мягкость и сочувствие. “Знаешь, все это может закончиться очень скоро”.
  
  “Тогда я могу поспать?”
  
  “О, да”.
  
  Арт сидит там, когда фотографии появляются на экране компьютера.
  
  Его глаза щипало от усталости, и он будит Шэга, который спит, откинувшись на спинку стула и положив ботинки на стол.
  
  Они внимательно изучают фотографии. Начиная с большого метеорологического спутникового снимка всего района Сан-Фелипе, они вычеркивают участок, который находится в электросети, затем начинают прокладывать свой путь по увеличенным векторам к северу и югу от города.
  
  Они исключают внутренние районы. Отсутствие водоснабжения, мало проходимых дорог, а те немногие дороги, которые действительно вьются через каменистую пустыню, оставляют баррерасам только один путь к спасению, и они вряд ли попадут в эту ловушку.
  
  Поэтому они концентрируются на самом побережье, к востоку от гряды невысоких гор и главной дороги, которая проходит параллельно побережью, с ответвлениями, идущими на восток к рыбацким лагерям и другим небольшим поселениям на пляже.
  
  Побережье к северу от Сан-Фелипе - популярное место для любителей бездорожья, здесь довольно много туристов, рыбаков и кемпингов на колесах, поэтому они не придают этому особого значения. Ближайшее побережье к югу от города такое же, но дальше дорога становится значительно хуже, а цивилизации становится мало, пока вы не подъедете ближе к маленькой рыбацкой деревушке Пуэртоситос.
  
  Но между двумя городами есть десятикилометровый участок, начинающийся примерно в сорока кликах к югу от Сан-Фелипе, где нет лагерей, только несколько изолированных пляжных домиков. Дальность действия соответствует силе сигнала сотового телефона Адана - 4800 бит / с, так что именно на этом они концентрируют свои усилия.
  
  По мнению Арта, это идеальное место. Здесь всего несколько подъездных дорог - больше похожих на трассы для четырехколесного транспорта, - и у Баррерас, несомненно, выставлены дозорные на этих дорогах, а также в Сан-Фелипе и Пуэртоситосе. Они засекли бы каждую машину, проезжающую по дороге, не обращая внимания на вооруженный конвой, который потребовался бы для начала рейда. Баррерасы были бы уже далеко - по дороге или на лодке, - прежде чем мы смогли бы подобраться поближе.
  
  Но ты не можешь думать об этом сейчас. Сначала найди цель, а потом думай о том, как ее уничтожить.
  
  Дюжина домов расположена на изолированном участке побережья. Несколько домов расположены на самом пляже, но большинство - на невысоком гребне над ним. Три явно незаняты; на них нет ни транспортных средств, ни недавних следов шин. Среди оставшихся девяти трудно выбрать. Все они выглядят нормально - во всяком случае, из космоса, - хотя Искусству трудно определить, что именно было бы ненормальным в данном случае. Все они, по-видимому, были построены на участках, расчищенных от камней и зарослей агавы; большинство из них представляют собой простые прямоугольные строения с соломенными или композитными крышами; большинство из них Затем он замечает аномалию.
  
  Он почти упускает это из виду, но что-то бросается ему в глаза. Что-то не совсем так.
  
  “Увеличьте изображение”, - говорит он.
  
  “Что?” Спрашивает Шэг. Он не видит ничего там, куда указывает Арт, кроме камня и кисти.
  
  Это тень, отбрасываемая некоторыми камнями, неотличимая от миллионов других, но тень - тень представляет собой ровную линию.
  
  “Это структура”, - говорит Арт.
  
  Они загружают кадр и увеличивают его. Он зернистый, трудно различить, но при рассмотрении под увеличительным стеклом там есть глубина.
  
  “Мы смотрим на квадратный камень?” Спрашивает Арт. “Или на квадратное здание с каменной крышей?”
  
  “Кто ставит каменную крышу на дом?” Спрашивает Шэг.
  
  “Тот, кто хочет, чтобы она сливалась с толпой”, - отвечает Арт.
  
  Они снова уменьшают масштаб и теперь начинают замечать другие слишком правильные тени и кусочки кисти с ровными линиями. Поначалу это сложно, но затем начинает вырисовываться картинка двух сооружений - одно меньше другого - и форм, под которыми могут скрываться транспортные средства.
  
  Они привязывают рамку к большой карте. Дом стоит в стороне от трассы, которая сворачивает с главной дороги, такой, какая она есть, в сорока восьми километрах к югу от Сан-Фелипе.
  
  Пять часов спустя рыбацкая лодка пробивается из Пуэртоситоса при сильном встречном ветре. Она бросает якорь в двухстах ярдах от берега, натягивает лески и ждет наступления сумерек. Затем один из "рыбаков” растягивается на палубе и наводит инфракрасный телескоп на пляж перед двумя каменными домами.
  
  Он замечает женщину в белом платье, нетвердой походкой спускающуюся к воде.
  
  У нее длинные светлые волосы.
  
  Арт вешает трубку, опускает голову на руки и вздыхает. Когда он снова поднимает взгляд, на его лице играет улыбка. “Она у нас”.
  
  “Разве вы не имеете в виду "его’, босс?” Спрашивает Шэг. “Давайте не будем отвлекаться. Главное - заполучить Барреру, не так ли?”
  
  Фабиан Мартинес все еще находится в своей камере, но он чувствует себя немного лучше по отношению к жизни в целом.
  
  У него была хорошая встреча со своим адвокатом, который заверил его, что ему не нужно беспокоиться об обвинениях в торговле наркотиками - свидетель правительства не собирался появляться, а определенным людям была предоставлена информация о соплоне.
  
  Обвинение в хранении оружия по-прежнему остается проблемой, но у адвоката есть гениальная идея и на этот счет.
  
  “Посмотрим, сможем ли мы добиться вашей экстрадиции в Мексику”, - сказал он. “По делу об убийстве Парады”.
  
  “Ты что, издеваешься надо мной?”
  
  “Во-первых, - сказал адвокат, - в Мексике нет смертной казни. Во-вторых, потребуются годы, чтобы привлечь вас к суду, а тем временем ...”
  
  Он оставил все как есть. Фабиан знал, что он имел в виду. Тем временем все наладится. Всплывут технические детали, прокуроры потеряют энтузиазм, судьи получат ранчо для отдыха.
  
  Итак, Фабиан ложится на свой матрас и думает, что он в довольно хорошей форме. Пошел ты, Келлер - без Норы у тебя ничего нет. И пошел ты, Ла Гуэра. Я надеюсь, что вы хорошо проводите вечер.
  
  Они не дают ей спать.
  
  Когда она только попала туда, они не позволяли ей ничего делать, кроме как спать, а теперь они не позволяют ей закрыть глаза. Она может сидеть, но если она начинает дремать, они поднимают ее и заставляют встать.
  
  Ей больно.
  
  Каждая ее частичка - ступни, лапы, спина, голова.
  
  Ее глаза.
  
  Хуже всего - ее глаза. Они горят, они пульсируют, в них чувствуется боль. Она бы все отдала, чтобы лечь и закрыть глаза. Или сесть, или встать - просто закрыть глаза.
  
  Но они ей этого не позволят.
  
  И они не дадут ей никакого Туйнола.
  
  Она не хочет этого; она нуждается в этом.
  
  У нее ужасное ощущение мурашек по коже, а руки не перестают дрожать. Добавьте к этому сильную головную боль и тошноту, и… “Только один”, - скулит она.
  
  “Ты хочешь чего-то, но ничего не хочешь отдавать”, - говорит следователь.
  
  “Мне нечего дать”.
  
  Ее ноги на ощупь как деревянные.
  
  “Я не согласен”, - говорит следователь. Затем он начинает снова, об Артуре Келлере, УБН, устройстве слежения, ее поездках в Сан-Диего…
  
  Они знают, думает Нора. Они уже знают, так почему бы просто не сказать им то, что они уже знают? Просто скажи им и позволь им делать то, что они собираются делать, но что бы это ни было, я могу немного поспать. Адан не придет, Келлер не придет - просто скажи им что-нибудь.
  
  “Если я расскажу тебе о Сан-Диего, ты позволишь мне поспать?” - спрашивает она.
  
  Допрашивающий соглашается.
  
  Он проводит ее через это шаг за шагом.
  
  Шэг Уоллес наконец-то покидает офис.
  
  Садится в свой пятилетний "Бьюик" и едет на парковку возле супермаркета "Эймс" в Нэшнл-Сити. Он ждет там двадцать минут, прежде чем на стоянку въезжает Lincoln Navigator, медленно объезжает вокруг, затем останавливается рядом с ним.
  
  Мужчина выходит из "Линкольна" и садится в "Бьюик" вместе с Шэгом.
  
  Он кладет портфель себе на колени. Защелки открываются с металлическим щелчком, затем он поворачивает портфель так, чтобы Шэг мог увидеть пачку завернутых банкнот внутри.
  
  “Разве пенсии полицейских в Америке лучше, чем в Мексике?” спрашивает мужчина.
  
  “Не так уж много”, - говорит Шэг.
  
  “Триста тысяч долларов”, - говорит мужчина.
  
  Шэг колеблется.
  
  “Возьми это”, - говорит мужчина. “В конце концов, ты же не передаешь информацию наркополицейским. Это передается от одного полицейского другому. Генерал Реболло должен знать”.
  
  Шэг делает долгий вдох.
  
  Затем он рассказывает человеку то, что тот хочет знать.
  
  “Нам нужны какие-то доказательства”, - говорит мужчина.
  
  Шэг достает доказательство из кармана куртки и протягивает его мне.
  
  Затем он забирает триста тысяч долларов.
  
  Южный ветер дует с полуострова Байя, выталкивая более теплый воздух и слой облаков над морем Кортеса.
  
  Поскольку больше нет спутниковых фотографий, последним разведданным Арта стало восемнадцать часов назад, и за эти часы многое могло произойти - Барреры могли уехать, Нора могла быть мертва. Облачный покров не проявляет никаких признаков разрушения, так что интеллект будет только расти.
  
  Итак, то, что у него есть, - это то, что он собирается получить, и он должен действовать в соответствии с этим быстро или не действовать вообще.
  
  Но как?
  
  Рамос, единственный полицейский в Мексике, которому он мог доверять, мертв. Глава NCID состоит на жалованье у семьи Баррерас, и Лос-Пинос отказывается от кампании против семьи Баррерас на шести передачах заднего хода.
  
  У искусства есть только один выбор.
  
  И он ненавидит это.
  
  Он встречает Джона Хоббса на Шелтер-Айленде, пристани для яхт в центре гавани Сан-Диего. Они встречаются ночью напротив Хамфриса на берегу залива и прогуливаются по узкой полосе парка, которая тянется вдоль воды по пути к пойнту.
  
  “Ты знаешь, о чем просишь меня сделать”, - говорит Хоббс.
  
  Да, это так, думает Арт.
  
  Хоббс все равно скажет ему. “Нанесите незаконный удар по суверенной территории дружественной страны. Это нарушает практически все международные законы, о которых я могу вспомнить, плюс несколько сотен национальных законов, и может спровоцировать - простите за неудачную фразу - крупный дипломатический кризис с соседним государством ”.
  
  “Это наш последний шанс у Баррерас”, - утверждает Арт.
  
  “Мы остановили китайскую поставку”.
  
  “Этот”, - говорит Арт. “Ты думаешь, Адан уйдет? Если мы не поймаем его сейчас, он заключит сделку "оружие в обмен на наркотики”, и ФАРК будет полностью экипирована в течение шести месяцев ".
  
  Хоббс молчит. Арт идет рядом с ним, пытаясь прочесть его мысли, прислушиваясь к журчанию воды, набегающей на камни рядом с ними. Вдалеке сверкают и подмигивают огни Тихуаны.
  
  Арт чувствует, что не может дышать. Если Хоббс не пойдет на это, Нора Хейден умрет, а Баррерасы победят.
  
  Наконец, Хоббс говорит: “Я не смог бы использовать ни одно из наших обычных активов. Нам придется передать это на аутсорсинг, в двойном слепом режиме”.
  
  Спасибо тебе, Боже, говорит себе Арт.
  
  “И Артур”, - добавляет Хоббс, поворачиваясь к нему. “Это не может быть розыгрышем. Мы никогда не смогли бы объяснить мексиканцам, как мы взяли Баррерасов под стражу. Это будет не операция правоохранительных органов, это будет тайная разведывательная акция. Это будет не арест, это будет крайняя мера наказания. Вас это устраивает? ”
  
  Арт кивает.
  
  “Мне нужно услышать, как ты это говоришь”, - настаивает Хоббс.
  
  “Это санкция”, - говорит Арт. “Это то, чего я хочу”.
  
  Пока все идет хорошо, думает Арт. Но он знает, что Джон Хоббс не откажется от этого, не взяв свою цену. Это не займет много времени.
  
  “И мне нужно знать твой источник”, - говорит Хоббс.
  
  “Конечно”.
  
  Искусство подсказывает ему.
  
  Каллан идет с пляжа обратно к коттеджу, который он снимает. На ночном побережье прохладный, туманный день, и ему это нравится.
  
  Это приятное ощущение.
  
  Он открывает дверь в коттедж, тянет свою. 22 и указывает на нее.
  
  “Иииизи”, - говорит Сэл. “У нас все хорошо”.
  
  “А мы что?”
  
  “Ты ушел из резервации, Шон”, - говорит Сэл. “Тебе следовало сначала поговорить со мной”.
  
  “Ты бы отпустил меня?”
  
  “При соблюдении правильных мер предосторожности - да”, - говорит Сэл.
  
  “А как насчет удара по Баррерасу?”
  
  “Старые новости”.
  
  “Итак, у нас все в порядке”, - говорит Каллан, не опуская прицела. “Спасибо, что сказал мне. Теперь уходи”.
  
  “У меня есть для тебя предложение о работе”.
  
  “Пасуй”, - говорит Каллан. “Я больше не занимаюсь такой работой”.
  
  Все в порядке, говорит ему Скачи, потому что на этот раз мы не говорим о том, чтобы отнимать чьи-либо жизни. Мы говорим об одном спасении.
  
  Они решают зайти из воды.
  
  Арт и Сэл изучают подробные карты местности и решают, что это единственный способ быстро добраться сюда. Ночью с юга подойдет рыбацкая лодка, они сядут на "Зодиак" и высадятся на берег.
  
  Теперь это вопрос времени и прилива сил.
  
  В море Кортеса бывают экстремальные приливы - отлив может достигать сотен ярдов, и такое расстояние сделало бы быстрый рейд невозможным. Они не могут преодолеть сотни ярдов открытого пляжа. Даже ночью их заметили бы и скосили прежде, чем они приблизились бы к домам.
  
  Таким образом, окно для успешного рейда узкое - это должна быть ночь и высокий прилив.
  
  “Мы должны прийти между девятью и девятью двадцатью”, - говорит Сэл. “Сегодня вечером”.
  
  Еще слишком рано, думает Арт.
  
  И, возможно, слишком поздно.
  
  Нора рассказывает все о своем последнем визите в Сан-Диего.
  
  Как она ходила по магазинам, что купила, где остановилась, как пообедала с Хейли, вздремнула, пробежалась, поужинала.
  
  “Что ты делал той ночью?”
  
  “Поболтался в номере, заказал ужин, посмотрел телевизор”.
  
  “Ты был в Ла-Хойя и просто смотрел телевизор? Почему?”
  
  “Просто захотелось. Побыть одному, потусоваться, покушать перед метро”.
  
  “Что ты смотрел?”
  
  Она знает, что спускается по скользкому склону. Она знает это, но ничего не может с этим поделать. Такова природа скользких склонов, не так ли? она думает. Что я действительно сделал в ту ночь, так это отправился в Белый дом и встретился с Келлером, но я не могу этого сказать, не так ли? Итак
  
  …
  
  “Я не знаю. Я не помню”.
  
  “Это было не так давно”.
  
  “Тупая чушь, знаете ли. Какой-то тупой фильм. Может быть, я заснул”.
  
  “С оплатой за просмотр? HBO?”
  
  Она не может вспомнить, есть ли в "Валенсии" фильмы с разовой платой за просмотр, или HBO, или что-то еще. Она не уверена, что вообще когда-либо включала там телевизор. Но если я скажу, что посмотрела платный фильм, тогда это отразится на моем счете, не так ли? думает она. Поэтому она говорит: “Я думаю, это был канал HBO или Showtime, один из них”.
  
  Следователь чувствует, что он приближается к убийству. Она любительница; профессиональная лгунья обо всем расплывчата. (“Я не помню - возможно, это было то, возможно, это было то”), Но эта женщина была уверена и подробно описала все, что она сделала. Вплоть до ее рассказа о том вечере, когда она стала неуверенной и уклончивой.
  
  Профессиональный лжец знает, что главное - не сделать так, чтобы его ложь выглядела как правда, а сделать так, чтобы его правда выглядела как ложь.
  
  Что ж, ее правда похожа на правду, а ее ложь?
  
  “Но ты не помнишь, о чем был фильм”.
  
  “Я, знаете ли, занимался серфингом на канале”.
  
  “Серфинг по каналам”.
  
  “Да”.
  
  “Что ты ел на ужин?”
  
  “Рыба. Обычно я ем рыбу”.
  
  “Следи за своим весом”.
  
  “Конечно”.
  
  “Я скоро вернусь. Пока меня не будет, пожалуйста, подумай о том, какой фильм ты смотрел”.
  
  “Могу я поспать?”
  
  “Если ты спишь, ты не можешь думать, не так ли?”
  
  Но я не могу думать, если не сплю, беспокоится Нора. В этом-то и проблема. Я больше не могу думать ни о какой лжи, я не могу говорить правду, я даже сам не уверен, что произошло, а что нет. Какой фильм я смотрел? Что это за фильм? Чем он заканчивается?
  
  “Если ты сможешь вспомнить, что смотрела той ночью, я дам тебе поспать”.
  
  Он знает процесс. Когда на него оказывается достаточное давление, разум сам создает ответ. В данном случае не имеет значения, факт это или фантазия. Он просто хочет, чтобы она приняла решение.
  
  В обмен на сон разум женщины "вспомнит” информацию. Это может даже показаться ей реальным. Если это окажется так, прекрасно. Но если это окажется ложью, она даст ему трещину, от которой все остальное разлетится вдребезги.
  
  Она развалится на части.
  
  И тогда мы узнаем правду.
  
  “Она лжет”, - говорит следователь Раулю. “Выдумывает”.
  
  “Как ты можешь это определить?”
  
  “Язык тела”, - говорит следователь. “Расплывчатые ответы. Если я проверю ее на детекторе лжи и спрошу о том конкретном вечере, она потерпит неудачу”.
  
  Хватит ли у меня сил убедить Адана? Задается вопросом Рауль. Чтобы я мог расправиться с этой лживой сукой, не развязывая гражданскую войну с моим братом? Сначала Фабиан отправляет сообщение через своего адвоката, в котором говорится, что женщина - соплон. Теперь следователь на грани того, чтобы уличить ее во лжи.
  
  Но стоит ли мне ждать?
  
  Чтобы Реболло дал нам окончательный ответ? Сможет ли он дать нам ответ?
  
  “Как скоро ты ее сломаешь?” Спрашивает Рауль.
  
  Следователь смотрит на свои часы. “Сейчас пять часов?” - спрашивает он. “Восемь тридцать, самое позднее девять”.
  
  Теперь облака на нашей стороне, думает Арт, пока рыбацкая лодка рассекает неспокойную воду. Он прислушивается к ритмичному шлепанью корпуса о небольшие волны, которые разбиваются о нос. Плохая погода, которая помешала их операциям по сбору разведданных, теперь работает на них, скрывая их от глаз наблюдателей на побережье, а также других лодок, на некоторых из которых, несомненно, находится охрана Барреры.
  
  Он смотрит на мужчин, молча сидящих на палубе. Их глаза ярко блестят на почерневших лицах. Курение запрещено, но у большинства мужчин незажженные сигареты нервно поигрывают во рту. Другие жуют жвачку. Некоторые тихо разговаривают, но большинство просто сидят и смотрят на серый туман, мерцающий в лунном свете.
  
  Мужчины носят кевларовые жилеты поверх черных комбинезонов, и у каждого свой арсенал: на поясе у него либо Mac-10, либо M-16, пистолет калибра 45 на одной стороне, а на другой - острое плоское лезвие, убивающее пальмовые листья. Жилеты украшены гранатами.
  
  Итак, это “внешние ресурсы”, думает Арт.
  
  Где, черт возьми, Скачи их достал?
  
  Каллан знает.
  
  Это неделя старого, блядь, дома, я сижу здесь с ребятами из Red Mist, некоторые из них его старые товарищи по койке из Лас Тангаса, и жду возможности сделать то, что они делают.
  
  “Пресекать поставки оружия террористам у их источника”, - так выразился Скачи.
  
  Три лодки "Зодиак", покрытые брезентом, привязаны к палубе. В лодке будет восемь человек, и они причалят на расстоянии пятидесяти ярдов друг от друга. Мужчины в двух самых северных лодках направятся к дому побольше. Команда третьей лодки направится к коттеджу поменьше.
  
  Доберемся мы туда или нет - это хороший вопрос, думает Каллан.
  
  Если баррера были предупреждены, мы попадем под перекрестный огонь, исходящий из каменных домов, прижатые к голому пляжу без прикрытия, кроме тумана. Пляж будет усеян телами.
  
  Но они там не останутся.
  
  Сэл четко объяснил спецификацию: никто не должен быть оставлен позади. Живые или мертвые, или где-то посередине, они возвращаются на лодку. Каллан бросает взгляд на груду шлакоблоков на кормовой палубе. “Надгробия”, - назвал их Сэл.
  
  Погребение в море.
  
  Мы не оставим никаких тел в Мексике. Насколько известно миру, это было покушение, совершенное конкурирующей наркоторговлей, стремящейся воспользоваться нынешними трудностями семьи Баррерас. Если тебя схватят - и ты не попадешь в плен - это то, что ты им скажешь. Что бы они с тобой ни сделали. Идея получше? Проглоти свой пистолет. Мы не морская пехота - мы не придем за вами.
  
  Искусство опускается ниже.
  
  От сильного запаха дизельного топлива у него сводит живот. Или, может быть, это нервы, думает Арт.
  
  Скачи пьет чашку кофе.
  
  “Как в старые добрые времена, а, Артур?”
  
  “Почти”.
  
  “Эй, Артур, ты не хочешь, чтобы это случилось, скажи только слово”.
  
  “Я хочу, чтобы это произошло”.
  
  “У тебя есть тридцать минут на этом пляже”, - говорит Сэл. “Через тридцать минут мы возвращаемся на лодку и отчаливаем. Последнее, что нам нужно, это чтобы нас остановил мексиканский патрульный катер”.
  
  “Я понял”, - говорит Арт. “Как скоро мы туда доберемся?”
  
  Скачи задает вопрос капитану лодки.
  
  Два часа.
  
  Арт проверяет свои часы.
  
  Они выйдут на пляж около девяти.
  
  Нора совершает свою ошибку в 8:15.
  
  Она начинает засыпать стоя, но они встряхивают ее и прогуливаются по комнате. Затем они снова усаживают ее, когда входит следователь и спрашивает: “Вы помните, что смотрели той ночью?”
  
  “Да”.
  
  Потому что мне нужно немного поспать. Нужно поспать. Если я смогу заснуть, я смогу подумать, и я смогу придумать, как выпутаться из этого. Так что дай ему что-нибудь, самую малость, купи немного сна. Выиграй немного времени.
  
  “Очень хорошо. Что?”
  
  “Amistad.”
  
  “Фильм о рабах”.
  
  “Это верно”.
  
  Давай, спроси меня об этом, думает она. Я это видела. Я это помню. Я могу говорить об этом. Задавай мне свои вопросы. Пошел ты.
  
  “По будням нет сетевых фильмов, так что, должно быть, это был канал с оплатой за просмотр или HBO”.
  
  “Или какой-то другой...”
  
  “Нет, я проверил. В вашем отеле есть только канал HBO и платный просмотр”.
  
  “О”.
  
  “Так что же это было?”
  
  Откуда, черт возьми, мне знать? Нора думает.
  
  “HBO”.
  
  Следователь печально качает головой, как учитель, ученик которого разочаровал его.
  
  “Нора, в этом отеле нет канала HBO”.
  
  “Но ты только что сказал...”
  
  “Я проверял тебя”.
  
  “Тогда, должно быть, это был просмотр с оплатой за просмотр”.
  
  “Так ли это было?”
  
  “Да, теперь я вспомнил. Это была плата за просмотр, потому что я помню, как смотрел на маленькую карточку, которую они прикрепили к телевизору, и задавался вопросом, не подумал ли персонал, что я заказываю порно. Да, это верно, а я... что?”
  
  “Нора, у меня есть копии твоего счета. Ты не заказывала фильм”.
  
  “Я этого не делал?”
  
  “Нет. Теперь, почему бы тебе не рассказать мне, что ты на самом деле делала той ночью, Нора?”
  
  “Я же тебе говорил”.
  
  “Ты солгала мне, Нора. Я очень разочарован”.
  
  “Я просто сбит с толку. Я так устал. Если ты позволишь мне немного поспать ...”
  
  “Единственная причина лгать - это что-то скрывать. Что ты скрываешь, Нора? Что ты на самом деле делала той ночью?”
  
  Она закрывает лицо руками и рыдает. Она не плакала с тех пор, как умер Хуан, и это приятно. Это облегчение.
  
  “Той ночью ты был где-то в другом месте, не так ли?”
  
  Она кивает.
  
  “Ты лгал все это время”.
  
  Она снова кивает.
  
  “Можно мне теперь поспать, пожалуйста?”
  
  “Дайте ей немного Туинола”, - говорит следователь. “И позовите Рауля”.
  
  Дверь Адана открывается.
  
  Входит Рауль и вручает ему пистолет.
  
  “Ты можешь это сделать, брат?”
  
  Она чувствует руку на своем плече.
  
  Сначала думает, что это сон, затем открывает глаза и видит Адана, стоящего над ней.
  
  “Любовь моя, - говорит он, - пойдем прогуляемся”.
  
  “Сейчас?”
  
  Он кивает.
  
  Он выглядит таким серьезным, думает она. Таким серьезным.
  
  Он помогает ей встать с постели.
  
  “Я в полном беспорядке”, - говорит она.
  
  Так и есть. Ее волосы растрепаны, а лицо опухло от наркотиков. Ему приходит в голову, что он никогда не видел ее без макияжа.
  
  “Ты всегда прекрасно выглядишь”, - отвечает он. “Вот, надень свитер. Сейчас холодно - я не хочу, чтобы ты заболела”.
  
  Она выходит с ним в серебристый туман. У нее кружится голова, и ей трудно ступать по крупной гальке пляжа. Он берет ее за локоть и нежно уводит прочь от коттеджа, к кромке воды.
  
  Рауль наблюдает за происходящим из окна.
  
  Он видел, как Адан и его женщина вышли из каменного коттеджа и ушли в темноту. Теперь он потерял их из виду в тумане.
  
  Сможет ли он это сделать? Рауль задается вопросом.
  
  Может ли он приставить дуло к затылку этой хорошенькой белокурой головки и нажать на курок? Имеет ли это значение? Если он этого не сделает, это сделаю я. В любом случае, я новый патрон, а новый патрон будет управлять делами иначе, чем старый. Адан стал мягче. Всегда был маленьким бухгалтером - хорошо разбирался в цифрах, не очень хорошо разбирался в крови.
  
  Громкий стук в дверь прерывает его мысли.
  
  “Что?!” - рявкает он.
  
  Входит один из его людей. Он запыхался, как будто взбежал по лестнице.
  
  “Соплон”, - говорит он. “Мы только что получили сообщение от Реболло. Он узнал это напрямую от парня из DEA, Уоллеса ...”
  
  “Это Нора”.
  
  Мужчина качает головой. “Нет, патрон. Это Фабиан”.
  
  Посыльный выкладывает улики - запечатанный обвинительный акт в убийстве, угрозу смертной казни, затем неопровержимый факт: копии депозитных квитанций, депозитов, сделанных Келлером на имя Фабиана в банках Коста-Рики, Кайманских островов и даже Швейцарии.
  
  Сотни тысяч долларов - прибыль от раскопок, проведенных братьями Пикконе.
  
  “Они заключили с ним сделку”, - говорит мужчина. “Plata o plomo.”
  
  Он забрал серебро.
  
  “Давай присядем”, - говорит Адан.
  
  Он помогает Норе спуститься и садится рядом с ней.
  
  Она говорит: “Мне холодно”.
  
  Он обнимает ее одной рукой.
  
  “Ты помнишь ту ночь в Гонконге?” спрашивает он. “Когда ты отвез меня на пик Виктория? Давай представим, что мы там”.
  
  “Я бы хотел этого”.
  
  “Посмотри туда”, - говорит он. “Ты можешь представить себе огни?”
  
  “Адан, ты плачешь?”
  
  Он медленно вытаскивает пистолет из-за поясницы.
  
  “Поцелуй меня”, - говорит Адан.
  
  Он поворачивает ее подбородок к себе и нежно целует в губы, одновременно отводя ствол пистолета ей за голову.
  
  “Ты была сыном ризы де ми альма”, - шепчет он ей в губы, отводя молоток назад.
  
  Улыбка моей души.
  
  Брат, мне жаль. К тому времени, когда информация дошла до меня, было слишком поздно. Такая трагедия. Но мы отомстим Фабиану, ты можешь быть уверен в этом.
  
  Рауль репетирует свои реплики.
  
  Разберись с Ла Гуэрой сейчас, с Фабианом позже, думает он. Это уничтожит Адана, убив эту женщину. Он не сможет восстановить контроль над пасадором.
  
  Он твой брат.
  
  Эста чингада, думает он. Это пиздец.
  
  Он отталкивает посыльного в сторону, сбегает вниз по лестнице и выходит наружу, в ночь.
  
  Кричит: “Адан! Адан!”
  
  Адан слышит крики, приглушенные туманом.
  
  Он слышит приближающиеся шаги по камням. Он сжимает палец на спусковом крючке и думает: "Я не могу позволить, чтобы это был он".
  
  Через плечо он видит высокую фигуру Рауля, скачущего к ним, как призрак в тумане.
  
  Я должен это сделать.
  
  Сделай это.
  
  Арт выпрыгивает из лодки еще до того, как она причаливает к берегу.
  
  Он спотыкается в прибое глубиной по щиколотку, спотыкается и падает лицом на пляж. Он встает и низко пригибается, поднимаясь по склону, и тут видит Рауля Барреру.
  
  Бежит к Адану.
  
  И Норы.
  
  Это дальний выстрел, по крайней мере, на сотню ярдов, а Арт не стрелял из М-16 в гневе со времен Вьетнама. Он поднимает винтовку к плечу, прижимает к глазу ночной прицел, отводит Рауля на несколько футов и нажимает на спусковой крючок.
  
  Пуля настигает Рауля на полпути.
  
  Квадрат в животе.
  
  Арт видит, как она кувыркается, перекатывается, а затем начинает ползти вперед.
  
  Затем ночь загорается.
  
  Рауль валится на землю.
  
  Катается в агонии по камням, визжа от боли.
  
  Адан подбегает к нему. Падает на колени и пытается удержать его, но Рауль слишком силен; его боль слишком сильна, и он вырывается из рук Адана.
  
  “?Dios mio!” Адан кричит.
  
  Его руки перепачканы кровью. Передняя часть его рубашки и брюки пропитаны кровью.
  
  Это горячо.
  
  “Адан”, - стонет Рауль. “Это была не она. Это был Фабиан”. Затем он воет Богу: “Боже мой!?Dios mio!?Madre de Dios!”
  
  Адан пытается собраться с мыслями.
  
  Мир вокруг него взрывается. Повсюду стрельба и звук шагов, бегущих к ним по камням. Затем появляются телохранители Рауля, одни стреляют им в спину, другие пытаются поднять Рауля с земли.
  
  “Заведи машину!” Кричит Адан. “Приведи ее сюда. Рауль, мы отвезем тебя в больницу”.
  
  “Не двигай меня!”
  
  “Мы должны”.
  
  Они начинают тащить его вверх по пляжу, подальше от места нападения.
  
  Адан хватает Нору за руки и начинает тянуть ее вверх.
  
  “Давай!”
  
  Граната падает в нескольких футах от них и опрокидывает их обоих.
  
  Нора лежит на камнях, контуженная, из ее носа течет кровь. Адан что-то кричит, но она ничего не слышит. Мануэль оттаскивает его. Адан кричит и пытается пробиться обратно к ней, но кампесино слишком силен для него.
  
  Двое сикарио пытаются схватить ее, но две короткие очереди из пистолета вырубают их.
  
  Еще одна вспышка света, а затем темнота.
  
  Арт видит, как Рауля и Адана тащат вверх по склону к нескольким "Лендроверам" на вершине холма, рядом с главным домом.
  
  Он направляется к ним.
  
  Пули прошивают его лапы.
  
  Худощавый мужчина в очках без оправы выходит из парадной двери коттеджа и начинает взбегать на холм, но короткая очередь пуль настигает его на бегу, и он отлетает назад, как комик из немого кино, поскользнувшийся на банановой кожуре.
  
  Дверь за ним захлопывается, а из окон начинает доноситься стрельба. Арт падает на землю и ползет к Норе. Каллан движется рядом с ним, перекатывается, стреляет двумя очередями и затем перекатывается снова.
  
  Затем Каллан кричит ему в спину: “Кругом!”
  
  Секунду спустя граната со свистом влетает в окно коттеджа и взрывается.
  
  Стрельба из коттеджа прекращается.
  
  Рауль кричит от боли, когда его люди поднимают его на заднее сиденье. Адан садится с другой стороны и кладет голову брата себе на колени.
  
  Рауль хватает его за руку и скулит.
  
  Мануэль прыгает за руль. Люди Рауля пытаются остановить его, но Адан кричит: “Я хочу Мануэля!” - и они отпускают его. Машина трогается с места, и каждый рывок причиняет Раулю боль.
  
  Адану кажется, что хватка брата вот-вот раздавит кости в его руке, но ему все равно. Он гладит Рауля по волосам и говорит ему держаться, все будет хорошо.
  
  “Агуа”, - бормочет Рауль.
  
  Адан находит пластиковую бутылку с питьевой водой в чехле на сиденье, откручивает крышку и подносит бутылку ко рту Рауля. Рауль залпом выпивает ее, и Адан чувствует, как вода льется на его ботинки.
  
  Адан поворачивается и смотрит назад, вниз по склону.
  
  Он видит обмякшее тело Норы.
  
  “Нора!” - кричит он. Затем, обращаясь к Мануэлю: “Мы должны вернуться!”
  
  У Мануэля ничего этого нет. Он переключает машину на первую передачу, на полный привод, и медленно поднимается в гору, другой "Ровер" пристраивается сзади, "сикариос" поливают его огнем из укрытия сзади.
  
  Трассирующие пули рассекают ночь, как смертоносные светлячки.
  
  Реактивная граната попадает в машину позади Адана и взрывается, разлетаясь в воздух осколками раскаленного металла. Водитель вываливается из объятой пламенем машины и кружится, как праздничный фейерверк в ночи. Еще одно тело вываливается из открытой двери машины и с шипением падает на камни.
  
  Мануэль нажимает на акселератор, и Рауль кричит.
  
  Арт видит, как один из марсоходов поднимается вверх, пытается вглядеться сквозь пламя и видит, как ведущий Марсоход, пыхтя, взбирается по склону.
  
  “Черт возьми!” - кричит он. Он поворачивается к Кэллан и приказывает: “Оставайся с ней!” Он перекладывает мертвый вес Норы на Кэллан и начинает бежать к убегающему "Лендроверу". Пули из главного дома жужжат вокруг его головы, как комары. Он опускает голову и продолжает двигаться мимо горящего Марсохода и его обугленных тел к другому Марсоходу, который с трудом взбирается по склону перед ним.
  
  Адан видит его, оборачивается и пытается поднять пистолет, чтобы выстрелить, но каждое движение его мышцы вызывает у Рауля новый приступ боли. Он видит, что Келлер, продолжая бежать, прижимает винтовку к плечу.
  
  Адан стреляет.
  
  Оба мужчины промахиваются.
  
  Ровер переваливает через гребень. Он соскальзывает с горки, и Рауль кричит. Адан крепко держит его, пока машина набирает скорость.
  
  Арт стоит на краю гребня. Он сгорбился, переводя дыхание, и смотрит, как Ровер с грохотом удаляется от него.
  
  Он делает три глубоких, судорожных вдоха, поднимает винтовку к плечу и целится в заднее левое лобовое стекло, где в последний раз видел Адана. Он делает длинный вдох, затем на выдохе нажимает на спусковой крючок.
  
  Машина продолжает удаляться.
  
  Арт рысцой возвращается к главному дому.
  
  Люди Скачи выполняют свою работу неторопливо, как рабочие. Одно отделение ведет прикрывающий огонь короткими, дисциплинированными очередями, в то время как другое отделение продвигается вперед; затем они меняются ролями. Три поворота этой тактики отводят одного из мужчин к стене дома. Он прижимается к каменным стенам, пока остальные поливают огнем окна. Затем, по сигналу, они прекращают стрельбу, и парень Скачи прикрепляет заряд к двери и бросается на землю, когда дверь разлетается в щепки.
  
  В дело вступают другие наемники.
  
  Три быстрых выстрела, а затем тишина.
  
  Искусство входит внутрь.
  
  Это склеп, сумасшедший дом.
  
  Повсюду кровь, мертвые и раненые тела, наемники Скачи эффективно действуют, чтобы расправиться с сикариосами, которые задерживаются между мирами.
  
  Три мертвых сикария распростерты на полу в гостиной. Один из них лежит лицом вниз с двумя входными ранами в затылке. Арт перешагивает через него, чтобы попасть в спальню.
  
  Есть еще одиннадцать тел.
  
  Один раненый мужчина с красным пятном на плече сидит у стены, вытянув перед собой ноги. Скачи подходит к раненому человеку и замахивается ногой, как будто пытается забросить мяч на пятьдесят ярдов против ветра.
  
  Его ботинок с глухим стуком попадает мужчине по яйцам.
  
  “Начинай говорить”, - говорит Арт.
  
  Сикарио знает. Адан и Рауль были здесь, как и Ла Гуэра, и Рауль был тяжело ранен, ему прострелили живот.
  
  “Что ж, в любом случае это радостная новость”, - говорит Скачи. Он делает те же расчеты, что и Арт: если Раулю Баррере выстрелили в живот, он не выживет. Он все равно что мертв - даже лучше, на самом деле.
  
  “Мы можем поймать их”, - говорит Арт Скачи. “Они на дороге. Недалеко впереди”.
  
  “Поймать их чем?” Спрашивает Скачи. “Ты пригнал джип?” Он смотрит на часы, затем кричит: “Десять минут!”
  
  “Мы должны пойти за ними!” Арт кричит.
  
  “Нет времени”.
  
  Мужчина продолжает извергать информацию - братья Баррера уехали на "Лендровере", направляясь в Сан-Фелипе за помощью для Рауля.
  
  Скачи верит ему.
  
  “Выведите его на улицу и пристрелите”, - приказывает он.
  
  Искусство не моргает.
  
  Все знали правила игры.
  
  "Лендровер" грохочет по разбитой дороге.
  
  Рауль кричит.
  
  Адан не знает, что делать. Если он скажет Мануэлю притормозить, Рауль наверняка истечет кровью прежде, чем они смогут оказать ему помощь. Если он скажет Мануэлю прибавить скорость, страдания Рауля станут еще хуже.
  
  Левое переднее колесо проваливается в промоину, и Рауль визжит.
  
  “Прошу прощения, хермано”, - бормочет он, когда переводит дыхание. Пожалуйста, брат.
  
  “Что, брат?”
  
  Рауль смотрит на него снизу вверх. “Ты знаешь”.
  
  Он переводит взгляд на пистолет у своего бедра.
  
  “Нет, Рауль. У тебя все получится”.
  
  “Я… не могу ... больше ... этого выносить...” Рауль задыхается. “Пожалуйста, Адан”.
  
  “Я не могу”.
  
  “Я умоляю”.
  
  Адан смотрит на Мануэля.
  
  Старый телохранитель качает головой. У него ничего не получится.
  
  “Останови машину”, - приказывает Адан.
  
  Он снимает пистолет с пояса Рауля, открывает дверцу машины, затем осторожно выскальзывает из-под головы брата и кладет ее обратно на сиденье. Воздух пустыни остро пахнет шалфеем и эрмосильо. Адан поднимает пистолет и целится Раулю в макушку.
  
  “Спасибо тебе, брат”, - шепчет Рауль.
  
  Адан дважды нажимает на спусковой крючок.
  
  Арт следует за Скачи на пляж, где Сэл осеняет крестным знамением двух мертвых наемников. “Хорошие люди”, - говорит он Арту. Двое других наемников переносят тела обратно на Зодиаки.
  
  Арт несется вверх по пляжу, туда, где он оставил Нору.
  
  Он останавливается, когда видит Каллана, идущего к нему, перекинув Нору через плечо, ее светлые волосы ниспадают на безвольные руки.
  
  Арт помогает ему погрузить ее мертвый груз в лодку.
  
  Адан отправляется не в Сан-Фелипе, а в небольшой рыбацкий лагерь.
  
  Владелец знает, кто он такой, но симулирует неведение, что является разумным поступком. Он арендует им две каюты сзади, одну для Адана, другую для водителя.
  
  Мануэль знает, что делать, без лишних указаний.
  
  Он паркует "Лендровер" прямо рядом со своим домиком и заносит тело Рауля внутрь и в ванную. Он кладет труп в ванну, затем выходит за ножом, каким пользуются рыбаки. Он возвращается и расчленяет тело Рауля, отрубая ему кисти, предплечья, ступни, окорока и, наконец, голову.
  
  Жаль, что они не могут устроить ему похороны, которых он заслуживает, но никто не должен знать, что Рауль Баррера мертв.
  
  Конечно, пойдут слухи, но пока есть шанс, что охранник Барреры пасадора все еще жив, никто не посмеет выступить против них. Как только они узнают, что он мертв, ворота откроются, и враги хлынут сюда, чтобы отомстить Адану.
  
  Мануэль берет нож для снятия чешуи и осторожно сдирает кожу с отрубленных кончиков пальцев Рауля, затем смывает кожу в сливное отверстие ванны. Затем он складывает части тела в пластиковые пакеты для покупок и ополаскивает ванну. Он переносит сумки на небольшую моторную лодку, наполняет их свинцовой дробью, которую рыбаки используют для утяжеления сетей, и уводит лодку глубоко в залив. Затем, через каждые двести-триста ярдов, он бросает один из мешков в воду.
  
  Каждый раз, когда он это делает, он произносит короткую молитву, обращаясь одновременно к Деве Марии и Санто-Хесусу Мальверде.
  
  Адан стоит в душе и плачет.
  
  Его слезы стекают в канализацию вместе с грязной водой.
  
  Арт и Шэг отправляются на кладбище и оставляют цветы на могиле Эрни.
  
  “Остался только один”, - говорит Арт своему надгробию. “Остался только один”.
  
  Затем они едут к берегам Ла-Хойи и наблюдают за заходом солнца из бара отеля Sea Lodge.
  
  Арт поднимает свое пиво и говорит: “За Нору Хейден”.
  
  “Посвящается Норе Хейден”.
  
  Они прикасаются к бокалам и молча наблюдают, как солнце садится за океан в виде огненного шара, который на воде превращается в огненно-золотой.
  
  Фабиан с важным видом выходит из здания Федерального суда в Сан-Диего. Федеральный судья согласился экстрадировать его в Мексику.
  
  Он все еще в своем оранжевом комбинезоне, его запястья прикованы к поясу, лодыжки прикованы цепями, но он все еще умудряется вести себя развязно и сверкать своей сногсшибательной улыбкой кинозвезды Арту Келлеру.
  
  “Я выйду через месяц, неудачник”, - говорит он, проходя мимо Арта и садясь в ожидающий фургон.
  
  Я знаю, что ты это сделаешь, думает Арт. Секунду он раздумывает, не попытаться ли остановить его, затем думает: "К черту все".
  
  Генерал Реболло лично берет под опеку Фабиана Мартинеса.
  
  В машине по дороге на предъявление обвинения он говорит Фабиану: “Ни о чем не беспокойся, но постарайся не быть высокомерным. Не признавай себя виновным и держи рот на замке”.
  
  “Они позаботились о Ла Гуэре?”
  
  “Она мертва”.
  
  Его родители в здании суда. Его мать рыдает и обнимает его; отец пожимает ему руку. Час спустя, за гарантию в полмиллиона долларов и столько же в качестве частного вознаграждения, судья освобождает Джуниора Номер Уно под подписку о невыезде его родителей.
  
  Они хотят убрать его с глаз долой из Тихуаны, поэтому увозят на дачу его дяди за городом Энсенада, недалеко от маленькой деревушки Эль-Саузаль.
  
  На следующее утро он встает рано, чтобы отлить.
  
  Он встает с кровати, на самом деле с матраса, разложенного на террасе, и спускается по лестнице в ванную. Он спит там, потому что все спальни в эстансии его дяди заполнены родственниками и потому что ночью там прохладнее из-за бриза с Тихого океана. И так тише - он не слышит плачущих младенцев, или ссор, или занятий любовью, или храпа, или любых других звуков, которые сопровождают воссоединение большой семьи.
  
  Солнце только что взошло, а на улице уже жарко. Это будет еще один долгий, жаркий день здесь, в Эль-Саузале, еще один печущий, скучный день Энсенады, полный любопытных братьев, их властных жен, их непослушных детей и его дяди, который считает себя ковбоем, пытающимся усадить его на лошадь.
  
  Он спускается вниз, и что-то не так.
  
  Сначала он не может понять, в чем дело, а потом понимает.
  
  Это не то, что есть, это то, чего нет.
  
  Дым.
  
  Из помещений для прислуги за воротами главного дома должен идти дым. Солнце взошло, и женщины уже должны печь тортильи, а дым должен подниматься над стенами комплекса.
  
  Но это не так.
  
  И это странно.
  
  Это какой-то праздник? он задается вопросом. Праздничный день? Не может быть, потому что его дядя планировал бы это, его невестки одержимо спорили о какой-нибудь детали меню или сервировки стола, а ему уже была бы отведена его надлежащая, утомительная роль в приготовлениях.
  
  Так почему же слуги не встали?
  
  Тогда он понимает, почему.
  
  Федералы проходят через ворота.
  
  Их, должно быть, дюжина в их характерных черных куртках и бейсболках, и Фабиан думает: "О, черт, вот оно", и он вспоминает, что Адан всегда говорил ему делать, и он вскидывает руки вверх, понимая, что это будет серьезной проблемой, но ничего такого, что нельзя было бы исправить, но затем он видит, что ведущий федерал волочит одну ногу позади себя.
  
  Это Мануэль Санчес.
  
  “Нет”, - бормочет Фабиан. “Нет, нет, нет, нет...”
  
  Ему следовало застрелиться.
  
  Но они хватают его прежде, чем он успевает найти оружие, и заставляют смотреть, что они делают с его семьей.
  
  Затем они привязывают его к стулу, а один из более крупных мужчин встает у него за спиной и хватает его за густые черные волосы, так что он не может пошевелить головой, даже когда Мануэль показывает ему нож.
  
  “Это для Рауля”, - говорит Мануэль.
  
  Он делает короткие, острые надрезы вдоль верхней части лба Фабиана, затем захватывает каждую полоску кожи и сдирает ее. Ноги Фабиана стучат по каменному полу, пока Мануэль сдирает кожу с его лица, оставляя полоски свисающими на грудь, как кожура банана.
  
  Мануэль ждет, пока лапы остановятся, а затем стреляет ему в пасть.
  
  Ребенок мертв на руках у своей матери.
  
  По тому, как лежат тела - она сверху, ребенок под ней, - Арт может сказать, что она пыталась защитить своего ребенка.
  
  Это моя вина, думает Арт.
  
  Я навлек это на этих людей.
  
  Мне жаль, думает Арт. Мне очень, очень жаль. Склонившись над матерью и ребенком, Арт осеняет себя крестным знамением и шепчет: “In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti”.
  
  “Эль подер дель перро”, - слышит он бормотание одного из мексиканских копов.
  
  Сила собаки.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  Жизнь призраков
  
  
  Когда ты направляешься к пограничному лорду, ты обязательно пересечешь черту.
  
  - Крис Кристофферсон, “Пограничный лорд”
  
  
  
  Округ Путумайо, Колумбия, 1998 год
  
  
  Арт заходит на разрушенное поле коки и срывает коричневый увядший лист со стебля.
  
  Мертвые растения или мертвые люди, думает он.
  
  Я фермер на полях мертвых. Бесплодный урожай я обрабатываю только косой. Мой пейзаж опустошения.
  
  Арт работает в Коломбии с миссией по сбору информации для Вертикального комитета, чтобы убедиться, что DEA и ЦРУ поют Конгрессу один и тот же гимн. Два агентства и Белый дом пытаются заручиться поддержкой Конгресса в отношении “ПланКоломбии”, пакета помощи в размере 1,7 миллиарда долларов Колумбии, направленного на уничтожение торговли кокаином у ее источника - полей коки в джунглях района Путумайо на юге Колумбии. Пакет помощи требует больше денег на дефолианты, больше денег на самолеты, больше денег на вертолеты.
  
  Они прилетели на одном из этих вертолетов из Картахены в город Пуэрто-Асис на реке Путума-Майор, недалеко от границы с Эквадором. Арт спустился к реке, грязно-коричневой ленте, бегущей сквозь насыщенную, почти удушающую зелень джунглей, и постоял над шатким причалом, где длинные узкие каноэ - основное средство передвижения в районе с небольшим количеством дорог - нагружены бананами и вязанками хвороста. Хавьер, его сопровождающий, молодой солдат Двадцать четвертой бригады, поспешил за ним по берегу. Господи, подумал Арт, парню не может быть больше шестнадцати лет.
  
  “Ты не можешь пересечь реку”, - сказал ему Хавьер.
  
  Арт не думал о том, чтобы переправляться через реку, но спросил: “Почему бы и нет?”
  
  Хавьер указал на южный берег реки. “Это Пуэрто-Вега. Им владеет ФАРК”.
  
  Было ясно, что Хавьеру не терпелось поскорее убраться с берега реки, поэтому Арт вернулся с ним на “безопасную” территорию. Правительство контролирует Пуэрто-Асис и северный берег реки вокруг города, но к западу отсюда, даже на северной стороне, находится город Пуэрто Кайседо, контролируемый ФАРК.
  
  Но Пуэрто-Асис - это настоящая страна.
  
  Арт знает все об автозащите Колумбии. Объединенные силы самообороны Колумбии были созданы старым кокаиновым бароном Фиделем Кардоной, он же Рэмбо. Кардона руководил праворадикальным отрядом смерти со своего ранчо Лас Тангас в Северной Коломбии, еще в те дни, когда в Медельинском картеле все были жирными и счастливыми. Затем Кардона выступил против Пабло Эскобара и помог ЦРУ выследить его, за что все его преступления, связанные с кокаином, были прощены. Кардона обрел свою новую сияющую душу и полностью ушел в “политику”.
  
  Раньше AUC действовала только в северной части страны; ее переезд в округ Путумайо произошел совсем недавно. Но когда она появилась, она стала сильной, и Арт видит свидетельства этого повсюду.
  
  Он видел праворадикальные военизированные формирования по всему Пуэрто-Асису - в их камуфляжной форме и красных беретах, разъезжающих на пикапах, останавливающих крестьян и обыскивающих их или просто размахивающих своими М-16 и мачете.
  
  Отправляя сообщение кампесино, Арт подумал: "Это территория AUCT, и мы можем делать с вами все, что захотим.
  
  Хавьер подталкивал его к колонне армейских машин на главной улице. Арт мог видеть Джона Хоббса, который стоял у одного из джипов, нетерпеливо притопывая ногой. Нам нужен военный эскорт, чтобы отправиться за город, подумал Арт.
  
  “Нам нужно поторопиться, сеньор”, - сказал Хавьер.
  
  “Конечно”, - сказал Арт. “Мне просто нужно чего-нибудь выпить”.
  
  Жара была невыносимой. Рубашка Арта уже промокла от пота. Солдат отвел его к небольшому уличному киоску, где Арт купил две банки теплой кока-колы, одну для себя и одну для солдата. Владелица киоска, пожилая леди, спросила его о чем-то на быстром местном диалекте, который Арт не понял.
  
  “Она хочет знать, как ты хочешь заплатить”, - объяснил Хавьер. “Наличными или кокаином?”
  
  “Что?”
  
  Кокаин здесь как деньги, объяснил солдат. Местные жители носят маленькие пакетики с порошком, как вы носили бы мелочь. Большинство людей расплачиваются кокаином. Покупаю газировку с кокаином, подумал Арт, вытаскивая из кармана несколько мятых, мокрых купюр. Кока-кола за кока-колу - да, мы выигрываем войну с наркотиками.
  
  Он протянул солдату одну из банок газировки, а затем присоединился к экскурсии.
  
  Теперь он стоит на разрушенном поле коки и потирает поверхность листа большим пальцем. Она липкая, и он поворачивается к представителю Monsanto, который вьется вокруг него, как комар, и спрашивает: “Вы смешиваете Cosmo-Flux с Roundup?”
  
  Roundup Ultra - торговое название дефолианта глифосата, который колумбийская армия совместно с американскими советниками распыляет с низколетящих самолетов, защищенных прикрытием вертолетов.
  
  Чем больше все меняется, думает Арт… Сначала Вьетнам, потом Синалоа, теперь Путумайо.
  
  “Ну да, это помогает ей лучше прилипать к растениям”, - говорит представитель Monsanto.
  
  “Да, но это также увеличивает токсический риск для людей, не так ли?”
  
  “Ну, может быть, в больших количествах”, - говорит флэк. “Но здесь мы используем небольшие дозы Раундапа, а Космо-Флюс делает небольшое количество намного более эффективным. Гораздо больше пользы для вашего доллара ”.
  
  “Какие суммы они здесь используют?”
  
  Парень из "Монсанто" не знает, но Арт не успокоится, пока не получит ответ. Он задерживает всю эту свалку, пока они останавливают одного из пилотов, открывают его бак и выясняют. После настойчивых расспросов и некоторого запугивания парней, которые загружают баки, Арт выясняет, что они расходуют пять литров на акр. В литературе Monsanto рекомендуется литр на акр в качестве максимально безопасной дозы.
  
  “В пять раз больше безопасной дозы?” Арт спрашивает Джона Хоббса. “В пять раз больше?”
  
  “Мы разберемся с этим”, - говорит Хоббс.
  
  Мужчина постарел. Думаю, я тоже постарел, думает Арт, но Хоббс выглядит древним. Его белая шерсть более тонкая, кожа почти прозрачная, голубые глаза по-прежнему проницательны, хотя ясно, что они видят приближение заката. И на нем куртка, хотя они в джунглях и там душно. Арт думает, что ему вечно холодно, как бывает только старым и умирающим.
  
  “Нет”, - говорит Арт. “Я разберусь с этим. Рекомендуемая доза глифосата в пять раз больше, и вы добавляете Cosmo-Flux? Что вы пытаетесь здесь отравить - урожай или всю окружающую среду?”
  
  Потому что у него есть подозрения, что он смотрит не столько на эпицентр войны с наркотиками, сколько на эпицентр войны с коммунистическими партизанами, которые живут, прячутся и сражаются в джунглях.
  
  Итак, если вы очистите джунгли от листвы…
  
  Пока хозяева демонстрируют ему свои “успехи”, тысячи акров увядших растений коки, Арт засыпает их бесконечными мучительными вопросами: убивает ли это только коку или отравляет и другие культуры? Убивает ли она продовольственные культуры - бобы, бананы, кукурузу, юкку? Нет? Ну и на что я смотрю на том поле? Мне кажется, что это была кукуруза. Разве кукуруза не является основой местного рациона? Что они едят после того, как их продовольственные культуры уничтожены?
  
  Потому что это не Синалоа, думает Арт. Здесь нет наркобаронов, которым принадлежат тысячи акров земли. Большую часть кокаина выращивают маленькие кампесино, которые засевают максимум один-два акра. FARC облагает их налогом на своей территории, AUC облагает их налогом на земле, которую они контролируют. Хуже всего приходится кампесино, конечно, на территории, на которую активно претендуют обе стороны - там они платят вдвое больше налогов на кокаин, который собирают.
  
  Наблюдая за самолетами, он спрашивает, на какой высоте они летают? Сто футов? Даже в собственных спецификациях Monsanto говорится, что распыление с высоты более десяти футов не рекомендуется. Не увеличивает ли это риск попадания на другие культуры? Сегодня сильный ветер - разве ваши дефолианты не разлетелись повсюду?
  
  “Ты перегибаешь палку”, - говорит ему Хоббс.
  
  “Это я?” Спрашивает Арт. “Я хочу, чтобы ты вызвал сюда биохимика и проверил воду в дюжине деревенских колодцев”.
  
  Он заставляет их отвести его в лагерь беженцев, куда отправились кампесино, спасаясь от окуривания. Это немногим больше, чем поляна в джунглях с наспех построенными зданиями из шлакоблоков и лачугами с жестяными крышами. Он требует, чтобы его отвезли в клинику, где врач-миссионер показывает ему детей с именно теми симптомами, которых он боялся увидеть - хронической диареей, кожной сыпью, проблемами с дыханием.
  
  “Один и семь десятых миллиарда долларов на то, чтобы отравить детей?” Спрашивает Арт Хоббса, когда они возвращаются в джип.
  
  “Мы на войне”, - говорит Хоббс. “Сейчас не время колебаться, Артур. Это и твоя война тоже. Могу ли я напомнить вам, что именно этот кокаин придал силы таким людям, как Адан Барерра? На деньги от этого кокаина были куплены пули, использованные в Эль-Саузале? ”
  
  Я не нуждаюсь в напоминании, думает Арт.
  
  И кто знает, где сейчас Адан? Спустя шесть месяцев после рейда в Баха и последующей резни в Эль-Саузале, Адан все еще в опасности. Правительство США назначило награду в 2 миллиона долларов за его голову, но до сих пор никто не выступил за ее получением.
  
  Кому нужны деньги, до получения которых ты никогда не доживешь?
  
  Через час езды они приезжают в полностью заброшенную деревню. Ни человека, ни свиньи, ни курицы, ни собаки.
  
  Ничего.
  
  Все хижины выглядят нетронутыми, за исключением здания побольше - судя по виду, общего склада, - которое было полностью уничтожено пламенем изнутри.
  
  Город-призрак.
  
  “Где люди?” Арт спрашивает Хавьера.
  
  Мальчик пожимает плечами.
  
  Арт обращается к ответственному офицеру.
  
  “Исчезли”, - отвечает он. “Должно быть, они бежали от ФАРК”.
  
  “Бежать куда?”
  
  Теперь офицер пожимает плечами.
  
  Они проводят ночь на небольшой армейской базе к северу от города. После ужина, состоящего из стейков, приготовленных на костре, работающем на бензине, Арт отлучается с вечеринки, чтобы немного поспать, а затем выскальзывает, чтобы осмотреть базу.
  
  Ты был на одной огневой базе, ты был на них всех, думает Арт. Они почти такие же, как Вьетнам или Колумбия - поляна, вырубленная из кустарника и выровненная, затем огороженная колючей проволокой, затем периметр вокруг базы расчищен, чтобы обеспечить поле для обстрела.
  
  Эта база примерно разделена пополам, об этом Арт узнает, бродя вокруг. В основном это Двадцать четвертая бригада, но он подходит к воротам, которые отделяют основную часть базы от того, что кажется секцией, зарезервированной для AUC.
  
  Он ходит вдоль высокого забора из колючей проволоки и смотрит сквозь него.
  
  Это тренировочный лагерь - Арт может разглядеть стрельбище и соломенные манекены, подвешенные к деревьям для занятий рукопашным боем. Сейчас они за свое, подкрадываются к соломенным манекенам с ножами, как будто убирают вражеских часовых.
  
  Арт некоторое время наблюдает, затем возвращается в свою каюту, маленькую комнатку в конце одного из зданий казарм, недалеко от периметра. В комнате есть окно, открытое, но занавешенное противомоскитной сеткой, детская кроватка, лампа, работающая от генератора, и, к счастью, электрический вентилятор.
  
  Арт садится на раскладушку и наклоняется. Пот капает с его носа на бетонный пол.
  
  Господи, думает Арт. Я и AUC. Мы один и тот же парень.
  
  Он ложится на кровать, но не может заснуть.
  
  Несколько часов спустя он слышит тихий стук снаружи по краю окна. Это молодой солдат, Хавьер. Арт подходит к окну.
  
  “Что это?”
  
  “Не мог бы ты пойти со мной?"
  
  “Где?”
  
  “Ты бы пошел со мной?” Повторяет Хавьер. “Ты спросил, куда пошли люди?”
  
  “Да?”
  
  “Красный туман”, - говорит Хавьер.
  
  Арт снова надевает ботинки и вылезает через окно. Он низко пригибается за спиной Хавьера, и они вдвоем крадутся по периметру, избегая света прожектора, пока не подходят к маленькой калитке. Охранник видит Хавьера и пропускает их. Они ползут на брюхе через зону обстрела в кустарник. Арт следует за малышом по узкой тропинке, которая ведет вниз к реке.
  
  Это глупо, думает Арт. Это за гранью глупости. Хавьер, возможно, ведет тебя в ловушку. Теперь он может видеть заголовки: БОСС DEA ПОХИЩЕН FARC. Но он продолжает следить за ребенком. Есть кое-что, что он должен выяснить.
  
  Каноэ ждет на берегу реки.
  
  Хавьер вскакивает и предлагает Арту сделать то же самое.
  
  “Мы переправляемся через реку?” Спрашивает Арт.
  
  Хавьер кивает и машет ему, чтобы он поторопился.
  
  Искусство проникает внутрь.
  
  Им требуется всего несколько минут, чтобы переплыть реку. Они высаживают каноэ, и Арт помогает Хавьеру втащить его на берег. Когда он выпрямляется, то видит четырех мужчин в масках с оружием, стоящих там.
  
  “Возьми его”, - говорит Хавьер.
  
  “Ах ты, мелкий засранец”, - говорит Арт, но мужчины не хватают его, просто жестом приглашают следовать за ними на запад вдоль берега реки. Это тяжелый путь - он постоянно спотыкается о ветки и толстые лианы, - но, наконец, они выходят на небольшую поляну, и там, при лунном свете, он видит, куда ушли люди.
  
  Обезглавленные тела выбрасывает на берег, как рыбу, ожидающую чистки. Другие обезглавленные стволы прикреплены к ветвям, нависающим над рекой. Стаи крошечных рыбок кормятся у их босых ног. Дальше по берегу отрубленные головы были аккуратно сложены в ряд, и кто-то закрыл им глаза.
  
  “Это сделали партизаны?” Спрашивает Арт.
  
  Один из мужчин в маске качает головой, затем рассказывает ему историю: Вчера АУК ходил в деревню, застрелил молодых людей и изнасиловал женщин. Затем они заперли большинство выживших в деревенском сарае, подожгли его и заставили остальных смотреть и слушать. Затем они отвели этих людей к мосту через Путумайо, обезглавили их цепными пилами и бросили их головы и тела в реку, чтобы они плыли вниз по течению в качестве предупреждения расположенным ниже деревням.
  
  “Мы пришли к вам, - говорит Хавьер, - потому что думали, что если вы сможете увидеть правду, то пойдете домой и расскажете ее. Люди в Америке - если бы они знали правду… они не послали бы на это свои деньги и своих солдат ”.
  
  “Что вы имеете в виду, наши солдаты?” Спрашивает Арт.
  
  “Здешние AUC, ” говорит человек в маске, “ были обучены вашими Силами специального назначения”.
  
  Мужчина указывает на трупы и говорит на безупречном английском: “Ваши налоговые доллары на работе”.
  
  Арт ничего не говорит на обратном пути.
  
  Тут нечего сказать.
  
  Пока он не вернется на базу, не найдет комнату Хоббса и не постучит в дверь. Старик одурманен, хочет спать. Он завернут в тонкий белый халат и выглядит как пациент в больнице.
  
  “Артур, который час? Господи, где ты был?”
  
  “Красный туман”.
  
  “О чем ты говоришь?” Спросил Хоббс. “Ты пьян?”
  
  Но Арт видит по его глазам, что этот человек точно знает, о чем говорит. “У вас есть операция в Колумбии под названием ”Красный туман"?"
  
  “Нет”.
  
  “Не смей мне, блядь, врать”, - говорит Арт. “Это программа "Феникс", не так ли? Для Латинской Америки”.
  
  “Слезай с травянистого холмика, Артур”.
  
  “Мы тренируем AUC?” Спрашивает Арт.
  
  “Это зависит от необходимости знать”.
  
  “Мне нужно знать!”
  
  Он рассказывает Хоббсу о том, что видел на реке. Хоббс открывает пластиковую бутылку воды на своем маленьком приставном столике, наливает себе стакан и выпивает его залпом. Арт наблюдает, как дрожит его рука, когда он это делает. Затем Хоббс говорит: “Ты очень глуп, Артур, и удивительно наивен для человека с твоим опытом. Очевидно, что ФАРК совершили это зверство, чтобы обвинить в нем AUC и еще больше оттолкнуть местное население и вызвать международное сочувствие. Это была обычная уловка вьетконговцев в...”
  
  “Красный туман, Джон, что это?”
  
  “Ты должен чертовски хорошо знать, Артур”, - огрызнулся Хоббс. “Ты использовал это во время своего недавнего небольшого вторжения в Мексику. В глазах закона ты массовый убийца. Ты так же глубоко погружен в это дело, как и любой из нас. ”
  
  Арт садится на кровать и переворачивается. Это правда, думает он. С того момента, когда мы в последний раз стояли в военном лагере в джунглях и я продал тебе свою душу ради мести. Когда я лгал и прикрывался, когда пришел к тебе за помощью в убийстве Адана Барреры.
  
  Он чувствует, как Хоббс садится рядом с ним. Человек практически ничего не весит; он похож на мертвый, сухой лист.
  
  “Не думайте о том, чтобы покинуть резервацию”, - говорит Хоббс.
  
  Арт кивает.
  
  “Я рассчитываю на вашу полную поддержку в осуществлении плана Колумбия”.
  
  “Ты получишь это, Джон”.
  
  Арт возвращается в свою комнату.
  
  Он раздевается до нижнего белья, наливает себе виски, садится на кровать и обливается потом. Вентилятор хрипит в проигранной битве с жарой. Но он старается, думает Арт. Это борьба за добро.
  
  Я всего лишь зазывала в тайной войне.
  
  Война с наркотиками. Я боролся с этим всю свою чертову жизнь, и ради чего?
  
  Миллиарды долларов в безуспешных попытках не допустить проникновения наркотиков через самую прозрачную границу мира? Десятая часть бюджета на борьбу с наркотиками направляется на образование и лечение, девять десятых из этих миллиардов - на пресечение незаконного оборота? И ниоткуда не поступает достаточно денег, чтобы разобраться с первопричинами самой проблемы наркотиков. И миллиарды, потраченные на содержание наркопреступников в тюрьмах, камеры сейчас настолько переполнены, что мы вынуждены досрочно освобождать убийц. Не говоря уже о том факте, что две трети всех “немедикаментозных” преступлений в Америке совершаются людьми под кайфом от наркотиков или алкоголя. И наши решения таковы все те же бесполезные попытки найти решение - строить больше тюрем, нанимать больше полиции, тратить все больше и больше миллиардов долларов на то, чтобы не лечить симптомы, в то время как мы игнорируем болезнь. Большинство людей в моем районе, которые хотят завязать с наркотиками, не могут позволить себе участвовать в программе лечения, если у них нет первоклассной медицинской страховки, которой у большинства из них нет. И есть список ожидания от шести месяцев до двух лет, чтобы получить койко-место в программе субсидированного лечения. Мы тратим почти 2 миллиарда долларов, отравляя посевы кокаина и детей здесь, в то время как дома нет денег, чтобы помочь кому-то, кто хочет завязать с наркотиками. Это безумие.
  
  Искусство не может решить, является ли Война с наркотиками непристойным абсурдом или абсурдной непристойностью. В любом случае, это трагический, кровавый фарс.
  
  Акцент на кровавости.
  
  Так много крови, так много тел. Так много еще ночных посетителей. Обычные гости плюс мертвецы Эль Саузаля. Теперь призраки Рио Путумайо. В зале становится тесно.
  
  Он встает и подходит к окну, чтобы попытаться глотнуть свежего воздуха.
  
  Лунный свет отражается от ствола винтовки.
  
  Искусство падает на пол.
  
  Пулеметная очередь разрывает москитную сетку в клочья, разбивает оконную раму, оставляет следы на стене над кроватью Арта. Он прижимается к полу и слышит вой тревожного рожка, топот бегущих сапог, взведенные курки винтовок, крики, неразбериху.
  
  Его дверь распахивается, и входит дежурный офицер с пистолетом в руке.
  
  “Вы ранены, сеньор Келлер?!”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Не волнуйся, мы их достанем”.
  
  Двадцать минут спустя Арт сидит с Хоббсом в столовой и пьет кофе, позволяя своим нервам успокоиться после выброса адреналина.
  
  “Вам все еще так нравятся гуманитарные аграрные реформаторы FARC?” Сухо спрашивает Хоббс.
  
  Некоторое время спустя офицер возвращается с тремя своими солдатами и бросает молодого человека - испуганного, трясущегося и явно избитого - к ногам Арта. Арт смотрит на парня сверху вниз - он мог бы быть братом-близнецом Хавьера. Черт, думает Арт, он мог бы быть моим ребенком.
  
  “Это один из них”, - говорит офицер, затем пинает парня в лицо. “Остальные убежали”.
  
  Арт говорит: “Не надо...”
  
  “Скажи ему то, что ты сказал мне”, - говорит офицер, его ботинок вдавливает лицо парня в пол. “Скажи ему”.
  
  Ребенок начинает говорить.
  
  Он не партизан, он не из ФАРК. Они не посмели бы напасть на армейскую базу.
  
  “Мы просто пытались заработать деньги”, - говорит парень.
  
  “Какие деньги?” Спрашивает арт.
  
  Ребенок рассказывает ему.
  
  Адан Баррера заплатит более 2 миллионов долларов человеку, который убьет Артура Келлера.
  
  “ФАРК и Баррера”, - говорит Хоббс. “То же самое”.
  
  Арт не так уверен.
  
  Он уверен только в том, что либо он убьет Адана, либо Адан убьет его, и это единственные два способа, которыми все это может закончиться.
  
  Синалоа, Мексика
  
  Сан-Диего, Калифорния
  
  Адан тоже живет с призраками.
  
  Призрак его брата, например, защищает его. Большая часть Мексики верит, что именно Рауль устроил резню в Эль-Саузале, что слухи о его смерти - это ширма, чтобы защитить его от полиции, и большая часть Мексики слишком боится его, чтобы что-то предпринять против любого из братьев Барреры.
  
  Но что чувствует Адан, так это боль от смерти своего брата и ярость из-за того, что его убил Арт Келлер. Итак, его брат заслуживает мести, и его призрак не может быть похоронен до тех пор, пока Адан не разберется с Келлером.
  
  Итак, есть призрак Рауля, а есть призрак Норы.
  
  Когда ему сказали, что она мертва, он сначала не мог в это поверить. Не хотел в это верить. Затем они показали ему некролог, в котором американцы утверждали, что она погибла в автомобильной аварии по дороге домой из Энсенады. Ее тело привезли обратно в Калифорнию для захоронения. Закрытый гроб, чтобы скрыть тот факт, что они убили ее.
  
  Что Келлер убил ее.
  
  Адан устроил ей достойные похороны в Бадирагуато. Крест с ее фотографией пронесли через деревню, в то время как музыканты пели гимны ее мужеству и красоте. Он построил гробницу из тончайшего мрамора с надписью "TIENES MI ALMA EN TUS MANOS".
  
  Моя душа в твоих руках.
  
  Он каждый день отслуживает за нее мессу, и ежедневно в храме Санто-Хесус-Мальверде появляются деньги от ее имени. И каждый день на ее могиле на кладбище Ла-Хойя появляются цветы - постоянный заказ, сделанный мексиканским флористом, который знает только, что он должен привезти все самое лучшее и что счет будет оплачен. Это заставляет Адана чувствовать себя немного лучше, но он не успокоится, пока не отомстит за нее.
  
  Он назначил награду в 2,1 миллиона долларов за человека, который убьет Арта Келлера, добавив дополнительные сто тысяч, чтобы награда была выше той, которую предлагают за него Соединенные Штаты. Он знает, что это глупое потакание своим слабостям, но это вопрос гордости.
  
  Это не имеет значения; у него есть деньги.
  
  Адан провел последние шесть месяцев, терпеливо и кропотливо перестраивая всю свою организацию. Ирония в том, что после всех событий прошлого года он богаче и могущественнее, чем когда-либо.
  
  Все его сообщения теперь в Сети, зашифрованные с помощью технологии, которую не могут взломать даже американцы. Он рассылает заказы через Сеть, проверяет свои аккаунты в Сети, продает свой продукт в Сети и получает оплату в Сети. Он перемещает свои деньги в мгновение ока, отмывает их буквально быстрее скорости звука, даже не прикасаясь к долларовой купюре или песо.
  
  Он может убивать и убивает по Сети. Он просто набирает сообщение и отправляет его, и кто-то покидает физический мир. Больше нет необходимости появляться где-либо в реальном пространстве или времени; на самом деле, это было бы глупым потаканием своим желаниям.
  
  Я сам стал призраком, думает он, существующим только в киберпространстве.
  
  Физически он живет в скромном доме за пределами Бадирагуато. Приятно вернуться в Синалоа, в сельскую местность среди кампесино. Поля наконец-то восстановились после операции "Кондор" - почва освежена, а маки цветут великолепными оттенками красного, оранжевого и желтого.
  
  И это хорошо, потому что героин вернулся.
  
  К черту колумбийцев, ФАРК, китайцев и все такое. Рынок кокаина в любом случае находится в резком упадке. Старая добрая мексиканская грязь снова пользуется спросом в Штатах, и маки снова плачут, на этот раз от радости. Дни гомеро вернулись, и я их покровитель.
  
  У него спокойная жизнь. Встает рано утром, чтобы поужинать в кафе "Кон лече", которое приготовила для него его старая домработница из абуэлы, а затем садится за компьютер, чтобы проверить свои инвестиции, проконтролировать бизнес, отдать распоряжения. Затем он обедает мясным ассорти и фруктами и выходит на застекленный балкон наверху для короткой сиесты. Затем он встает и отправляется на прогулку по старой грунтовой дороге, которая проходит за домом.
  
  Мануэль гуляет с ним, по-прежнему настороже, как будто существует какая-то реальная опасность. Конечно, Мануэль счастлив вернуться в Синалоа, к своей семье и друзьям, хотя он по-прежнему настаивает на том, чтобы жить в маленьком домике за главным домом.
  
  После прогулки Адан возвращается к компьютеру и работает до обеда, а затем он может выпить пару кружек пива и посмотреть футбольный или боксерский матч по телевизору. Иногда вечерами он будет сидеть на лужайке, и из деревни до него будут доноситься звуки гитар. В тихие ночи он может разобрать слова, которые они поют, о подвигах Рауля и предательстве Эль Тибурона и о том, как Адан Баррера перехитрил федералов и янки и никогда не будет пойман.
  
  Он рано ложится спать.
  
  Это тихая жизнь, хорошая жизнь, и это была бы идеальная жизнь, если бы не призраки.
  
  Призрак Рауля.
  
  Призрак Норы.
  
  Призраки разлученной семьи.
  
  Теперь он общается с Глорией только по Сети. Это единственный безопасный способ, но ему больно от того, что его дочь теперь - всего лишь конфигурация электронных точек на экране. Они переписываются по электронной почте почти каждый вечер, и она присылает ему фотографии. Но ему тяжело не видеть ее и не слышать ее голос - на самом деле ужасно, - и в этом он тоже винит Келлер.
  
  По правде говоря, есть и другие призраки.
  
  Они приходят, когда она ложится и закрывает глаза.
  
  Он видит лица детей Гуэро, видит, как они падают на камни. Он слышит их голоса в шуме ветра. Он думает, что никто не поет песен об этом. Никто не кладет этот момент на музыку.
  
  Они также не поют об Эль Саузале, но эти призраки тоже приходят.
  
  И отец Хуан.
  
  Он приходит больше всех.
  
  Мягко упрекает. Но я ничего не могу поделать с этим призраком, думает он. Я должен сосредоточиться на том, что я могу сделать.
  
  Что я должен сделать.
  
  Убейте Арта Келлера.
  
  Он занят планированием этого и ведением своего бизнеса, когда мир вокруг него рушится.
  
  Он садится за компьютер, чтобы получить сообщение от Глории. Но привет передает не его дочь, а его жена, и если бы мгновенное сообщение могло кричать, то это было бы именно так.
  
  У Адан-Глории случился инсульт. Она в больнице милосердия Скриппса.
  
  Боже мой, что случилось?
  
  Необычно, но ни в коем случае не редкость для человека с ее состоянием. Давление на сонную артерию просто стало слишком сильным. Лючия вошла в свою спальню и обнаружила Глорию без сознания. Электронные техники не смогли оживить ее. Она находится на системе жизнеобеспечения, проводятся тесты, но прогноз не обнадеживающий.
  
  В отсутствие чуда Лючии вскоре придется принять очень трудное решение.
  
  Не отключайте ее от системы жизнеобеспечения.
  
  Адан этого не делает.
  
  Надежды нет. Даже если она выживет, говорят, что она была бы "Не говори этого".
  
  Тебя здесь нет. Я разговаривал со своим священником, он говорит, что с моральной точки зрения это приемлемо, мне все равно, что говорит священник.
  
  Адан.
  
  Я буду там сегодня вечером. Самое позднее завтра утром.
  
  Она не узнает тебя, Адан. Она не узнает, был ты здесь или нет.
  
  Я буду знать.
  
  Хорошо, Адан. Я буду ждать тебя. Мы примем решение вместе.
  
  Двенадцать часов спустя Адан ждет в пентхаусе многоквартирного дома с видом на пограничный переход в Сан-Исидро. Он вглядывается в бинокль ночного видения, ожидая, когда сойдутся две вещи - подкупленный охранник с мексиканской стороны должен заступить на дежурство одновременно с подкупленным агентом с американской стороны.
  
  Это должно было произойти в десять, но если этого не произойдет, он все равно убежит.
  
  Он просто надеется, что это произойдет.
  
  Это облегчит задачу.
  
  Тем не менее, он не хочет рисковать, ему не нужно; он должен добраться до этой больницы, поэтому он ждет смены на пограничных станциях, а затем звонит телефон. На маленьком экране появляется единственное число 7.
  
  “Иди”.
  
  Две минуты спустя он внизу, на парковке, стоит возле Lincoln Navigator, украденного тем утром в Росарито, с чистыми номерами. Нервный молодой человек придерживает для него заднюю дверь. Ему не может быть больше двадцати двух или двадцати трех, думает Адан, и его рука дрожит и влажна от пота, и на секунду Адан задается вопросом, просто ли это потому, что парень нервничает, или потому, что это ловушка, и он говорит: “Ты понимаешь, что если ты предашь меня, вся твоя семья погибнет”.
  
  “Да”.
  
  Адан садится на заднее сиденье, где другой молодой человек, вероятно, брат водителя, снимает подушку с заднего сиденья, чтобы показать коробку. Адан садится, ложится, надевает дыхательный аппарат на нос и рот и начинает вдыхать кислород, когда над ним устанавливают сиденье. Он лежит в темноте и слышит жужжание электрической отвертки, когда она закручивает винты.
  
  Адан заперт внутри коробки.
  
  Это слишком похоже на гроб.
  
  Он борется с первоначальной паникой клаустрофобии и заставляет себя дышать медленно и размеренно. Нельзя тратить воздух впустую, гипервентилируя, говорит он себе. Радиостанции сообщают, что текущее время ожидания на границе составляет сорок пять минут, но эта оценка может быть ошибочной, и им все равно придется проехать на несколько минут дальше, чтобы найти достаточно изолированное место, чтобы остановиться и вытащить его.
  
  И это в том случае, если все пойдет хорошо.
  
  Это если только это не ловушка.
  
  Все, что им нужно было бы сделать, думает он, чтобы получить огромную награду, - это отвезти вас прямиком в полицейский участок: угадайте, что у нас в коробке. Или, что еще хуже, они могут быть наняты одним из ваших врагов, и тогда все, что им нужно будет сделать, это доехать до изолированного пустынного каньона и оставить грузовик там. Оставить вас задыхаться или изжариваться на завтрашнем солнце. Или просто засуньте тряпку в бензобак, подожгите и…
  
  Не думай так, говорит он себе.
  
  Просто подумай, что все пройдет так, как было слишком поспешно спланировано, что эти парни верны (на самом деле, у них было слишком мало времени, чтобы спланировать предательство), что ты проскочишь подкупленный пограничный контроль и что примерно через три часа ты будешь держать Глорию за руку.
  
  И, может быть, ее глаза распахнутся, может быть, произойдет чудо.
  
  Поэтому он замедляет дыхание и ждет.
  
  В гробу время течет медленно.
  
  Уйма времени на размышления.
  
  Об умирающей дочери.
  
  Дети, бросающиеся с моста.
  
  Ад.
  
  Много времени на размышления.
  
  Затем он слышит приглушенные голоса - агент пограничного патруля задает вопросы. Как долго вы были в Мексике? Почему вы поехали туда? Вы привезли что-нибудь обратно? Вы не возражаете, если я посмотрю сзади?
  
  Адан слышит, как открывается, а затем закрывается дверца машины.
  
  Они снова двигаются.
  
  Адан может определить это по едва заметному сдвигу внутри коробки. Возможно, это его воображение, или, может быть, воздух в зловонном контейнере на самом деле внезапно становится немного прохладнее, и ему буквально становится немного легче дышать, когда машина набирает скорость.
  
  Затем она снова замедляется, и его сбивает с ног внутри будки на явно ухабистой дороге, а затем машина останавливается. Адан сжимает пистолет за поясом брюк и ждет. Если они предали его, возможно, именно в этот момент крышка ящика откроется и над ним будут стоять люди с пистолетами или автоматами, готовые выстрелить.
  
  Или, с содроганием думает он, они могут просто никогда не открыть коробку.
  
  Или они могут зажечь спичку.
  
  Затем он слышит электрический скрежет отвертки, крышка снимается, и молодой водитель стоит там, улыбаясь ему. Адан срывает с носа дыхательный аппарат и берет протянутую руку, пока малыш помогает ему выбраться из коробки.
  
  Он напряженно стоит в пыли на грунтовой дороге и видит белый Lexus, припаркованный на обочине. Другой улыбающийся парень с гирляндой бандитских татуировок на шее вручает ему связку ключей.
  
  “Ты начинаешь это”, - говорит Адан.
  
  Ты поворачиваешь ключ, и взлетаешь на воздух в шаре пламени и зазубренного металла, когда под тобой взрывается бомба.
  
  Парень бледнеет, но кивает, садится в "Лексус" и заводит его.
  
  Мотор мурлычет.
  
  Бандит выходит из машины и хихикает.
  
  Вмешивается Адан. “Где мы?”
  
  Они говорят ему. Дают ему указания съехать с этой грунтовой дороги на автостраду. Пятьдесят минут спустя он заезжает на парковку больницы.
  
  Адан пересекает парковку, представляя, как на него смотрят десятки глаз.
  
  Никто не появляется из машины, никакие мужчины в синих ветровках с надписью DEA не подбегают с воплями и не приказывают ему упасть на землю. Есть только печальная, жуткая тишина больничной парковки. Он подходит ко входу, заходит внутрь и обнаруживает, что комната его дочери находится на восьмом этаже.
  
  Двери лифта открываются.
  
  Лючия сидит на скамейке в коридоре, сгорбившись, по ее лицу текут слезы. Он обнимает ее. “Я опоздал?”
  
  Не в силах говорить, она качает головой.
  
  “Я хочу увидеть ее”, - говорит Адан.
  
  Он открывает дверь в комнату своей дочери и заходит внутрь.
  
  Арт Келлер тычет ему пистолетом в лицо.
  
  “Привет, Адан”.
  
  “Моя дочь...”
  
  “С ней все в порядке”.
  
  Адан чувствует, как что-то острое протыкает его рубашку и жалит в спину.
  
  Затем мир погружается во тьму.
  
  Арт и Шэг кладут бесчувственное тело Адана на каталку и везут его в морг. Положите его в мешок для трупов, пристегните ремнями к каталке и отвезите в фургон с надписью "ПОХОРОННОЕ БЮРО ИДАЛЬГО". Сорок пять минут спустя они в безопасном месте.
  
  Было относительно легко заставить Люсию предать своего мужа, и, возможно, это был самый подлый поступок, который Арт когда-либо совершал в своей жизни.
  
  Они следили за ней месяцами, держа дом под наблюдением, стационарную линию прослушивали, мобильный телефон прослушивали, пытаясь взломать киберкод, который передавал сообщения между Аданом Баррерой и его дочерью.
  
  Арт должен был оценить иронию в том, что именно цифры в конечном итоге дали им ключ.
  
  Банковские счета Лючии.
  
  Независимо от того, как они отмывали свои деньги, Люсия не могла отчитаться за свои активы. Конец истории. Она не работала, но вела образ жизни, который приносил значительный доход.
  
  Арт подошел к ней и указал на это, когда она вышла из гастронома для гурманов недалеко от их дома в дорогой части Ранчо Бернардо. Она все еще привлекательная женщина, подумал Арт, наблюдая, как она выходит, катя перед собой тележку с продуктами. Ее фигура подтянута благодаря занятиям пилатесом три раза в неделю, волосы уложены и искусно окрашены в янтарные тона у Хосе Эбера в Ла Коста.
  
  “Миссис Barrera?”
  
  Она выглядела испуганной, затем почти усталой.
  
  “Я использую свою девичью фамилию”, - сказала она, глядя на значок, который он протянул. “Я ничего не знаю о бизнесе моего мужа или его местонахождении. А теперь, пожалуйста, извините меня, я должен забрать свою дочь из...
  
  “Она отличница, верно?” Спросил Арт, улыбаясь, несмотря на то, что чувствовал себя куском дерьма. “Хоровой кружок? Отличница английского и математики? Позвольте мне задать вам вопрос: как она собирается вести себя с вами в тюрьме?”
  
  Он объяснил ей это прямо там, на парковке стрип-молла: в лучшем случае ее посадят за уклонение от уплаты подоходного налога, но худший сценарий - и я думаю, что смогу его воплотить, - добавил Арт, - это то, что ее уличат в получении денег от наркотиков, что ставит ее на грань от тридцати до пожизненного заключения.
  
  “Я заберу твой дом, твои машины, твои банковские счета”, - сказал Арт. “Ты будешь в федеральной тюрьме, а Глория получит пособие. Ты думаешь, Medicaid позаботится о ее здоровье? Она может стоять в очереди в поликлинику, посещать самых лучших врачей ...”
  
  Молодец, Арт, подумал он. Используй смертельно больного ребенка в качестве рычага воздействия. Он заставил себя вспомнить труп ребенка в Эль-Саузале, зажатый в руках его мертвой матери.
  
  Она лезет в сумочку за телефоном. “Я звоню своему адвокату”.
  
  “Попроси его встретить тебя в федеральной тюрьме в центре города, - сказал Арт, - потому что именно туда мы и направляемся. Послушай, я могу послать кого-нибудь в школу, чтобы забрать Глорию, объяснить, что мама в тюрьме. Они отвезут ее в Центр Поласки. Там у нее появится много новых приятных друзей ”.
  
  “Ты - низшая форма человеческой жизни”.
  
  “Нет”, - сказал Арт. “Я второй по величине. Ты вышла замуж за самого низкого. Ты все еще берешь его деньги, тебе все равно, откуда они берутся. Хотите посмотреть несколько фотографий того, как Адан выплачивает алименты на содержание ребенка? У меня в машине есть несколько. ”
  
  Люсия начинает плакать. “Моя дочь очень больна. У нее много проблем со здоровьем, которые… Она не могла вынести ...”
  
  “Остаться без матери”, - сказал Арт. “Я понимаю”.
  
  Он позволил ей подумать об этом минуту или около того, зная, какое решение она должна принять.
  
  Она вытерла глаза.
  
  “Что, - спросила она, - ты хочешь, чтобы я сделала?”
  
  Теперь Арт заканчивает печатать что-то на своем ноутбуке и смотрит вниз на Адана, который прикован наручниками к кровати. Адан открывает глаза, приходит в себя и понимает, что он не собирается просыпаться от этого кошмара.
  
  Когда Адан узнает Арта, он говорит: “Я удивлен, что я все еще жив”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Почему ты не убил меня?”
  
  Потому что я устал от всех этих убийств, говорит себе Арт. Меня до глубины души тошнит от всей этой крови. Но он отвечает: “У меня на тебя планы получше. Позвольте мне рассказать вам о федеральной тюрьме в Марионе, штат Иллинойс: вы будете проводить двадцать три часа в сутки в одиночестве в камере восемь на семь, из которой даже ничего не видно. У вас будет один час в день, чтобы ходить взад-вперед в одиночестве между двумя стенами из шлакоблоков, увенчанными колючей проволокой, и дразнящим кусочком голубого неба. Вы будете принимать душ два раза в неделю по десять минут. Вам будут проталкивать ваши дрянные обеды через прорезь. Вы будете лежать на металлической подставке с тонким одеялом, а свет будет гореть круглосуточно. Ты будешь сидеть на корточках, как животное, над открытым унитазом без сиденья и нюхать собственное дерьмо и мочу, а я не буду настаивать на смертной казни, я буду настаивать на пожизненном лишении права досрочного освобождения. Сколько тебе, за сорок? Надеюсь, у тебя долгая жизнь.”
  
  Адан начинает смеяться. “Теперь ты собираешься играть по правилам, Арт? Ты собираешься подать на меня в суд? Удачи, Вьехо. У тебя нет свидетелей”.
  
  Он смеется, смеется и смеется, чувствуя лишь легкое замешательство, когда Арт начинает смеяться вместе с ним. Затем Арт ставит компьютер перед Аданом, открывает экран и нажимает пару клавиш.
  
  “Сюрприз, ублюдок”.
  
  Адан смотрит на экран и видит призрака.
  
  Нора сидит в кресле, нетерпеливо просматривая журнал. Затем она смотрит на часы, хмурится и снова смотрит в журнал.
  
  “Прямая трансляция”, - говорит Арт, затем выключает экран.
  
  “Ты думаешь, она не набросится на тебя?” Арт спрашивает Адана. “Ты думаешь, она не будет свидетельствовать против тебя, потому что она так сильно тебя любит? Ты думаешь, она собирается провести остаток своей жизни в яме, чтобы ты мог ходить?”
  
  “Я бы отдал свою жизнь за ее”.
  
  “Да, ты такой чертовски благородный”.
  
  Арт чувствует, как Адан думает, этот маленький компьютер в его голове жужжит, перенастраивая новую ситуацию, придумывая решение.
  
  “Мы можем заключить сделку”, - говорит Адан.
  
  “Тебе не с чем иметь дело”, - говорит Арт. “В том-то и проблема, что ты наверху, Адан - ты не можешь подняться выше. Тебе нечем торговать”.
  
  “Красный туман”.
  
  “Что?”
  
  “Красный туман?” Говорит Адан. “Ты не знаешь? Нет, американцы никогда не знают. Кровью пропитаны не только наркотики, которые вы покупаете. Это ваша нефть, ваш кофе, ваша безопасность. Единственная разница между вами и мной в том, что я признаю то, что я делаю ”.
  
  Адан сделал копии содержимого портфеля Парады. Конечно, он это сделал; только идиот не сделал бы. Информация находится в банковской ячейке на Большом Каймане и содержит доказательства, которые могут свергнуть два правительства. В нем подробно рассказывается об операции "Цербер" и сотрудничестве Федерации с американцами в операции "Наркотики в обмен на оружие"; в нем рассказывается об операции "Красный туман", о том, как Мехико, Вашингтон и наркокартели спонсировали убийства левых деятелей в Латинской Америке. Есть свидетельства убийств двух чиновников с целью подстроить президентские выборы в Мексике , а также доказательства активного партнерства Мехико с Федерацией.
  
  Это в портфеле. У него в голове больше информации, в частности, об убийстве Колозио, а также о лжесвидетельстве Келлера комитету Конгресса, расследующему дело Цербера. Так что, возможно, Келлер добьется, чтобы его посадили пожизненно, а возможно, и нет.
  
  Адан излагает условия сделки: если они не придут к удовлетворительному соглашению в течение тридцати шести часов, он передаст пакет кассет и документов Подкомитету Сената.
  
  “Я могу оказаться в федеральной тюрьме, ” говорит Адан, “ но мы могли бы быть соседями по камере”.
  
  нечем пожертвовать? Адан задумывается.
  
  Как насчет правительства Соединенных Штатов?
  
  “Чего ты хочешь?” Спрашивает Арт.
  
  “Новая жизнь”.
  
  Для меня.
  
  И для Норы.
  
  Арт долго смотрит на него. Адан улыбается, как кот из пословицы.
  
  Тогда Арт говорит: “Иди нахуй”.
  
  Он рад, что у Адана есть доказательства. Он рад, что они выйдут наружу. Пришло время есть правду, как горькую грязь.
  
  Ты думаешь, я боюсь тюрьмы, Адан?
  
  Как ты думаешь, черт возьми, где я сейчас нахожусь?
  
  Нора откладывает журнал и расхаживает по комнате. Она много раз делала это за последние несколько месяцев. Сначала, когда они отучали ее от лекарств, потом, после того, как она почувствовала себя лучше, просто от скуки.
  
  Она сто раз говорила им, что хочет уйти. Сто раз Карие глазки давали ей один и тот же ответ.
  
  “Это еще небезопасно”.
  
  “Что? Я пленник?”
  
  “Ты не пленник”.
  
  “Тогда я хочу уйти”.
  
  “Это еще небезопасно”.
  
  Это были первые глаза, которые она увидела, придя в себя той ужасной ночью на море Кортеса. Она лежала на дне маленькой лодки, открыла глаза и увидела, что его карие глаза смотрят на нее сверху вниз. Не холодно, как смотрели на нее многие мужчины, не с желанием, а с беспокойством.
  
  Пара карих глаз.
  
  Она возвращалась к жизни.
  
  Она начала что-то говорить, но он покачал головой и приложил палец к губам, как будто успокаивал маленького ребенка. Она попыталась пошевелиться, но не смогла - она была завернута во что-то теплое и плотное, вроде спального мешка, который был немного маловат. Затем он нежно провел ладонью по ее глазам, как будто говоря ей снова заснуть, и она заснула.
  
  Даже сейчас ее воспоминания о той ночи смутны. Она слышала, как люди в дурацких ток-шоу рассказывали о похищениях инопланетянами, и это было вроде как так, без зондов или медицинских экспериментов. Однако она помнит, как ее укололи иглой и завернули в эту штуку, как в пакет, и она не помнит, как испугалась, когда они застегнули молнию у нее на голове, потому что на ее лице была маленькая черная маска, и она могла нормально дышать.
  
  Она помнит, как ее поместили на другую лодку, побольше, потом на самолет, а потом была еще одна игла, и когда она проснулась, она была в этой комнате.
  
  И он был там.
  
  “Я здесь, чтобы защитить тебя”, - вот почти все, что он сказал. Он даже не назвал ей своего имени, поэтому она просто стала называть его Кареглазым. Позже в тот же первый день он соединил ее по телефону с Артом Келлером.
  
  “Это ненадолго”, - успокоил ее Келлер.
  
  “Где Адан?” - спросила она.
  
  “Мы упустили его”, - сказал Келлер. “Но Рауль у нас. Мы почти уверены, что он мертв”.
  
  И ты тоже, добавил Келлер. Он объяснил ей всю хитрость. Несмотря на то, что они назначили соплоном Фабиан Мартинес, все равно было бы лучше, если бы все, особенно Адан, думали, что она умерла. В противном случае Адан никогда бы не прекратил попыток вернуть ее или, наоборот, убить. Мы распространим сообщение, что ты погиб в автомобильной катастрофе, - сказал Келлер. Адан, конечно, узнает, что вы были “убиты” во время рейда, и прочтет новости как прикрытие.
  
  И это тоже нормально.
  
  Было странно, когда Кареглазка принесла свой некролог, чтобы показать ее. Он был кратким, в нем указывалась ее профессия организатора мероприятий и приводились некоторые подробности о часах вызова на похороны, все такое дерьмо. Ей было интересно, кто присутствовал: ее отец, вероятно, без сомнения, под кайфом; ее мать, конечно; и Хейли.
  
  И, вероятно, на этом все и закончилось.
  
  Короткое время превращается в долгое.
  
  Келлер звонит примерно раз в неделю, говоря, что все еще работает над тем, чтобы заполучить Адан, говоря, что хотел бы навестить ее, но это было бы небезопасно. Мантра, думает Нора. Для нее было бы небезопасно выходить на прогулку, ходить по магазинам, в кино, возвращаться к любой другой жизни.
  
  Каждый раз, когда она спрашивает Карих Глаз о чем-либо из этого, ответ всегда один и тот же. Он смотрит на нее своими щенячьими глазами и говорит: “Это было бы небезопасно”.
  
  “Просто дай мне знать, что тебе нужно”, - говорит ей Карие глаза. “Я достану это для тебя”.
  
  Это становится одним из ее немногих источников развлечения, отправляя Карих глаз во все более сложные походы по магазинам. Она дает ему подробные запросы на труднодоступную дорогую косметику; очень конкретные инструкции относительно того, какого оттенка блузка ей нужна; суетливые, недоступные для понимания мужчины запросы на дизайнерскую одежду из ее любимых магазинов.
  
  Он делает все, за исключением ее просьбы купить платье из ее любимого бутика в Ла-Хойя. “Келлер говорит, что я не могу туда пойти”, - извиняющимся тоном говорит он. “Это не было бы ...”
  
  “... будь осторожен”, - говорит она; затем, чтобы отомстить, отправляет его покупать женские товары и нижнее белье. Она слышит, как он заводит свой мотоцикл и с ревом умчался прочь, и проводит часы в его отсутствие, наслаждаясь мыслью о том, как он с красным лицом ковыляет по магазинам Victoria's Secret и вынужден просить продавщицу о помощи.
  
  Но на самом деле ей не нравится, когда он уходит, потому что это оставляет ее наедине со странной троицей других телохранителей. Она продолжает дурацкую шараду, утверждая, что не знает их имен, хотя слышит, как они разговаривают друг с другом из своей комнаты. Старик Микки достаточно мил и приносит ей чашки чая. О-Боп, тот, с кудрявыми рыжими волосами, просто странный, но смотрит на нее так, как будто хочет ее трахнуть, к чему она привыкла. По-настоящему ее беспокоит другой - толстый, который постоянно ест персики прямо из банки.
  
  Большие персики.
  
  Джимми Пикконе.
  
  Они притворяются, что не помнят друг друга.
  
  Но я помню тебя, думает она.
  
  Мой первый профессиональный трах.
  
  Она помнит его жестокость, его явное уродство, то, что он использовал ее так, что она чувствовала себя тряпкой, на которую он дрочил. Она хорошо помнит ту ночь.
  
  Значит, она помнит Каллана.
  
  Это заняло у нее некоторое время, тем более что она все еще была такой измотанной, когда ее впервые привезли сюда. Но именно Кэллан -Карие глаза - помогла ей отказаться от таблеток, дала ей пососать кусочки льда, когда ей очень хотелось пить, но ее все равно рвало, гладила ее по волосам, когда она сгорбилась над унитазом, несла ей всякую чушь во время бессонных ночей, иногда всю ночь играла с ней в карты, уговаривала ее снова поесть, приготовила ей сухие тосты и куриный бульон и специально съездила за пудингом из тапиоки только потому, что она упомянула, что он вкусный.
  
  Только когда она в значительной степени прошла детоксикацию и почувствовала себя лучше, она вспомнила, где видела его раньше.
  
  Мой дебют в качестве проститутки, думает она, моя вечеринка по случаю выхода в свет, чтобы представить Джона обществу. Именно его я хотела себе первым, вспоминает она, потому что он выглядел нежным и милым, и мне нравились его карие глаза.
  
  “Я помню тебя”, - сказала она, когда он вошел в комнату с ее ланчем, бананом и несколькими пшеничными тостами.
  
  Он выглядел удивленным. Застенчиво сказал: “Я тоже тебя помню”.
  
  “Это было давным-давно”.
  
  “Долгое время”.
  
  “С тех пор многое произошло”.
  
  “Да”.
  
  Так что, хотя в ее “заточении”, как она стала это называть, было скучно, у нее действительно все было в порядке. Они подарили ей телевизор, радио и плеер, коллекцию компакт-дисков и целую кучу книг и журналов, и они даже обустроили для нее небольшую площадку для тренировок на открытом воздухе, Каллан и Микки обнесли ее деревянным забором, хотя вокруг на многие мили не было ни одного дома, затем вышли и купили ей беговую дорожку и велотренажер. Поэтому она могла заниматься спортом, читать и смотреть телевизор, и у нее действительно все было в порядке, пока вечером, когда она легла спать, на PBS не показали специальный час о войне с наркотиками, и она не увидела кадры резни в Эль-Саузале.
  
  У нее перехватило дыхание, когда рассказчик предположил, что вся семья Фабиана Мартинеса-Эль Тибурона - была казнена в отместку за то, что он стал информатором DEA. Все ее тело задрожало, когда она увидела кадры с трупами, разбросанными по двору.
  
  Она заставила Каллана позвонить Келлеру прямо тогда.
  
  “Почему ты мне не сказал?!” она кричала в трубку.
  
  “Я подумал, что будет лучше, если ты не узнаешь”.
  
  “Ты не должен был этого делать”, - закричала она. “Ты не должен был этого делать...”
  
  После этого у нее начался штопор, она лежала в постели в позе эмбриона, не вставала, не ела, депрессия.
  
  Девятнадцать жизней, размышляла она.
  
  Женщины, дети.
  
  Ребенок.
  
  Для меня.
  
  Ее телохранители были в ужасе. Каллан приходил в ее комнату и садился в изножье ее кровати, как собака, не разговаривая и ничего такого, просто сидел, как будто он мог защитить ее от боли, которая разрывала ее изнутри.
  
  Но он ничего не мог поделать.
  
  Никто не смог бы.
  
  Она бы просто лежала там.
  
  И вот однажды Каллан с очень серьезным видом протянул ей телефон, и это был Келлер, который просто сказал: “Мы его поймали”.
  
  Джон Хоббс и Сэл Скачи также отреагировали на новость о поимке Адана.
  
  “Я действительно думал, что Артур просто убьет его”, - говорит Хоббс. “Это было бы проще”.
  
  “Теперь у нас проблема”, - говорит Скачи.
  
  “Действительно, хотим”, - говорит Хоббс. “Это стало чем-то вроде беспорядка. Нам нужно начать его убирать”.
  
  Адан Баррера мертв - это одно. Адан Баррера жив и говорит, особенно в суде, - совсем другое. И Артур Келлер… трудно понять, что у него на уме в эти дни. Нет, разумнее принять другие меры.
  
  Джон Хоббс звонит по телефону, чтобы сделать именно это.
  
  Он звонит в Венесуэлу.
  
  Сэл Скачи отправляется наводить порядок.
  
  Чайник свистит.
  
  Резкий, громкий.
  
  “Может, ты выключишь эту гребаную штуку?!” Кричит Персик. “Ты и твой гребаный чай!”
  
  Микки снимает чайник с плиты.
  
  “Оставь его в покое”, - говорит Каллан.
  
  “Что?”
  
  “Я сказал, не разговаривай с ним в таком тоне”.
  
  “Привет”, - говорит О-Боп. “Мы все здесь немного напряжены”.
  
  Ни хрена себе, думает Персик. Запертый в этой хижине на бесплодных холмах к северу от границы на несколько месяцев с любовницей Адана Барреры в задней комнате. Гребаная пизда. “Микки, прости, что я наорала на тебя, ладно?” Персик поворачивается к Каллану. “Хорошо?”
  
  Каллан не отвечает.
  
  “Я собираюсь принести ей чай”, - говорит Микки.
  
  “Ты что, блядь, за человек? Дворецкий?” Спрашивает Персик. Он не хочет, чтобы Микки привязывался к этой женщине. Парни, которые отсидели тяжелый срок, такие же. Они становятся сентиментальными, они привязываются ко всему живому, что на самом деле не пытается их убить или загнать в нору - мышам, птицам. Персик видел, как старые заключенные плакали из-за таракана, умершего естественной смертью в камере. “Пусть кто-нибудь другой обслуживает номера. Пусть О'Боп - он похож на официанта. Нет, подумай еще раз, Каллан, сделай это ты. ”
  
  Каллан знает, о чем думает Персик, и говорит: “Почему бы тебе не принести это в дом?”
  
  “Я спросила тебя”, - говорит Персик.
  
  “Становится холодно”, - говорит Микки.
  
  “Нет, ты этого не делал”, - говорит Каллан. “Ты не спрашивал, ты сказал”.
  
  “Мистер Каллан, ” говорит Персик, - не могли бы вы, миленький, принести юной леди чай?”
  
  Каллан берет кружку со стойки.
  
  “Боже, через какое дерьмо мне приходится проходить”, - говорит Персик, когда Каллан направляется к комнате Норы.
  
  “Сначала постучи”, - говорит Микки.
  
  “Она шлюха”, - говорит Пичес. “Никто никогда не видел ее голой, верно?”
  
  Он выходит на крыльцо, еще раз смотрит на лунный свет, заливающий бесплодные холмы, и удивляется, как, черт возьми, его жизнь дошла до такого. Нянчится со шлюхой.
  
  Выходит Каллан. “В чем, черт возьми, твоя проблема?”
  
  “Пизда Барреры”, - говорит Персик. “Мы просто должны перевернуть ее сейчас? Я должен отрезать ей гребаные руки и отправить ее обратно к нему”.
  
  “Она тебе ничего не сделала”.
  
  “Ты просто хочешь ее трахнуть”, - говорит Персик. “Вот что я тебе скажу, давай все вместе займемся ею”.
  
  Каллан медленно кивает. “Эй, Джимми? Попробуй дотронуться до нее, и я всажу тебе две пули между глаз. Если подумать, мне следовало сделать это много лет назад, когда я впервые увидел твою толстую задницу ”.
  
  “Ты хочешь потанцевать, ирландец, еще не слишком поздно”.
  
  Микки выходит на крыльцо и встает между ними. “Прекратите, вы, два придурка. Это скоро закончится”.
  
  Нет, думает Каллан.
  
  Теперь все будет кончено.
  
  Он знает Персика, знает, какой он есть. Он вбил себе что-то в голову, он собирается это сделать, несмотря ни на что. И он знает, что думает Персик: Баррера убил того, кого я любил, я убиваю того, кого любит он.
  
  Каллан заходит внутрь, проходит мимо О-Бопа, стучит в дверь Норы и заходит внутрь. “Пойдем”, - говорит он.
  
  “Куда мы идем?” Спрашивает Нора.
  
  “Давай”, - говорит Каллан. “Надевай обувь. Мы уходим”.
  
  Она озадачена его отношением. Он не милый и не застенчивый. Он злой, жесткий, командует ею. Ей это не нравится, поэтому она не торопится обуваться, просто чтобы показать ему, что он не собирается ею командовать.
  
  “Давай, поторопись”.
  
  “Остынь”.
  
  “Я айс”, - говорит Каллан. “Просто включи свою задницу, хорошо?”
  
  Она встает, свирепо смотрит на него. “В какой экипировке ты бы хотел это сделать?”
  
  Она в шоке, когда он хватает ее за запястье и вытаскивает наружу. Он ведет себя как типичный засранец мужского пола, и ей это не нравится.
  
  “Эй!”
  
  “У меня нет времени валять дурака”, - говорит Каллан.
  
  Я просто хочу поскорее покончить с этим.
  
  Она пытается вырваться, но его хватка слишком сильна, поэтому у нее нет выбора, кроме как следовать за ним, когда он тянет ее в другую комнату. “Держись прямо за мной”.
  
  Он достает свой. 22 и держит его перед собой.
  
  “Что происходит?” - спрашивает она.
  
  Он не отвечает, просто тащит ее в главную комнату.
  
  “Какого хрена ты делаешь?” Спрашивает Пичес.
  
  “Уход”.
  
  Персик тянется за пистолетом, спрятанным в кармане его куртки.
  
  “Э-э-эх”, - говорит Каллан.
  
  Персик думает об этом лучше.
  
  О-Боп скулит: “Каллан, что ты делаешь?” Он протягивает руку к дробовику, лежащему на старом диване.
  
  “Не заставляй меня причинять тебе боль, Стиви”, - говорит Каллан. Это было бы очень плохо, учитывая, что все это началось с того, что он пытался спасти жизнь О-Бопа. “Я не хочу причинять тебе боль”.
  
  О-Боп, очевидно, решает, что он тоже не хочет, чтобы ему причинили боль, потому что его рука остается там, где она есть.
  
  “Ты тщательно обдумал это?” Спрашивает его Микки.
  
  Нет, думает Каллан, я ничего тщательно не обдумал. Только то, что я никому не позволю убить эту женщину. Он встает перед ней и пятится к двери, направив пистолет на свою старую команду. “Я увижу любого из вас, я убью вас”.
  
  “Запрыгивай”, - говорит он ей.
  
  Он садится на велосипед.
  
  “Держись за мою талию”, - говорит Каллан.
  
  Хорошо, что она это делает, потому что он заводит мотоцикл, и он вылетает оттуда, как ракета, поднимая за собой густое облако пыли. Она держится крепче, когда он выезжает на грунтовую дорогу, поднимающуюся на крутой холм, заднее колесо виляет по мягкой грязи. Он останавливает мотоцикл на вершине холма, на неглубоком пыльном участке, обнаженном свирепыми ветрами Санта-Аны. Вокруг ничего, кроме густого чаппараля.
  
  Он говорит: “Держись”.
  
  Затем она чувствует, что падает.
  
  Спуск с холма в свободном падении.
  
  Выстрелы преследуют их.
  
  Каллан игнорирует их, концентрируясь на управлении мотоциклом.
  
  Мимо лачуги, мимо нескольких машин, мимо мужчин, которые прячутся за машинами, затем тянутся за оружием, затем пригибаются, когда свинец разбрызгивается по стеклу, но она почти ничего не видит, все как в тумане, и она едва слышит выстрелы, пули, просвистевшие мимо ее ушей, испуганные крики. Все, что она сейчас действительно может видеть, - это заднюю часть его шлема, когда она кладет голову ему на плечо и держится за него. Она как будто находится в аэродинамической трубе, сила ветра пытается сорвать ее с заднего сиденья мотоцикла, они едут так быстро, так быстро, так быстро.
  
  На этой грунтовой дороге уже темно, чернота смыкается вокруг нее в этом туннеле скорости. Теперь она знает, что они спасаются бегством, мчатся навстречу своей жизни, бросая судьбу на ветер, веру на ветер, ее веру на спину этого сумасшедшего за рулем, неровная грунтовая дорога сотрясает ее, подбрасывает, внезапно они оказываются в воздухе, рожденные в воздухе, подброшенные на такой скорости в ночное небо небольшим ударом. Она летит, летит с ним, звезды, звезды прекрасны, они разобьются, они умрут, их кровь растечется по этой грязи дорога, их общая кровь, она чувствует, как пульсирует ее кровь, она чувствует, как пульсирует его кровь, их кровь, когда он взмывает в ночное небо, затем они приземляются, мотоцикл неуправляемо опрокидывается в долгий занос. Она держится крепко, она не хочет умирать в одиночестве, она хочет умереть вместе с ним в этом долгом скольжении к смерти, в этом долгом медленном быстром скольжении к забвению, мгновение агонии, затем ничто, затем небытие, затем покой. Она всегда думала, что ты улетел на небеса, но ты падаешь, падаешь, падаешь, она держит его, обнимает, прижимает к себе, не дай мне умереть в одиночестве, я не хочу умирать в одиночестве, а потом он выравнивает мотоцикл, они снова в движении, мчатся, воздух прохладный вокруг ее ушей, кожа теплая на ее коже, на ее лице. Он глубоко вдыхает холодный воздух, и она клянется, что слышит свой смех сквозь рев двигателя - или это ее сердце?-но она слышит свой смех и слышит его смех, а потом под колесами внезапно становится гладко, гладко и черно, когда они ударяются об асфальт, прекрасная гладкая черная американская дорога, американское шоссе.
  
  Ночью огни на шоссе переливаются золотом.
  
  Джимми Пичес выходит на крыльцо.
  
  Взял себе свежеоткрытую банку "Доулз" и ложку, а из-за нее выглядывает симпатичный кусочек серебристой луны, и сейчас самое время подумать.
  
  Может быть, это то, что Каллан имел в виду все это время, коварный ирландский трах. Или, может быть, они с цыпочкой планировали это вместе, все те разы, когда он приносил ей чашки чая. Совсем как Каллан, всегда одинокий волк.
  
  Сэл не обрадуется. Позвонил со своими инструкциями - я иду на встречу, хочу убедиться, что все на месте. Что ж, Скэчи выследит Каллана и преподаст ему урок о том, как трахать своих друзей. Он опускает ложку в банку.
  
  Ломтик персика кувыркается в воздухе.
  
  Сок брызгает на грудь Персика.
  
  Он смотрит вниз, удивленный тем, что она золотисто-красная, цвета огненного заката. Он не знал, что они делают такие персики. В груди у него становится липко и тепло, и он задается вопросом, почему сегодня солнце садится дважды.
  
  Следующий выстрел попадает ему прямо в широкий лоб.
  
  О-Боп видит это, когда смотрит в окно, сквозь маленькую восьмиугольную проволочную сетку. Его рот раскрывается в форме буквы "О", когда он видит, как мозги Персика вылетают из затылка и ударяются о стену кабины, и это все, что он видит, когда пуля влетает в его открытый рот и взрывается в коре головного мозга.
  
  Микки видит, как он тает, как весенний снег, и ставит чайник. Вода только начинает бурлить на дне чайника, когда в дверь входят Скачи и двое стрелков, их винтовки направлены на него.
  
  “Сэл”.
  
  “Микки”.
  
  “Я просто пил чай”, - говорит Микки.
  
  Сэл кивает.
  
  Чайник свистит.
  
  Микки наливает воду в щербатую кружку и несколько раз макает чайный пакетик. Миска дребезжит, когда он насыпает ложкой сахар и немного молока, а затем ложка стучит по стенке кружки, когда он дрожащей рукой размешивает чай.
  
  Он подносит кружку ко рту и делает глоток.
  
  Затем он улыбается - это вкусно и горячо - и кивает Сэлу.
  
  Скачи убирает его быстро и чисто, затем переступает через его тело, чтобы пройти в спальню.
  
  Ее там нет.
  
  А где Каллан?
  
  Его "Харлея" больше нет.
  
  Блядь.
  
  Кэллан забрал женщину и выступает соло, думает Скачи. И теперь мне придется его выследить.
  
  Но сначала нужно сделать уборку.
  
  За пару часов его люди оборудовали в хижине лабораторию по производству метамфетамина. Они втаскивают тело Персика обратно в дом и обливают его внутри хлористоводородной кислотой, затем возвращаются на склон холма и стреляют зажигательной смесью в окно.
  
  В ту ночь пожарным повезло - ветра было немного, и огонь от взрыва метамфетаминовой лаборатории сжег всего около двенадцати акров старой травы и кустарника на холме. Это не так уж плохо; на самом деле, хорошо время от времени разжигать такой костер.
  
  Выжигает старую траву.
  
  Таким образом, на ее месте может вырасти новая трава.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  Пастораль
  
  
  Любовь - это все, что у нас есть, единственный способ, которым каждый может помочь другому.
  
  - Еврипид, Орест
  
  
  
  Округ Сан-Диего, 1998
  
  
  Они рано встают и катаются верхом.
  
  “Нас будут искать люди”, - говорит ей Каллан.
  
  Без шуток, думает Нора. Когда прошлой ночью они наконец остановились и остановились на обочине, она потребовала объяснить, что, черт возьми, происходит.
  
  “Они собирались убить тебя”, - ответил Каллан.
  
  Он нашел им дешевый мотель недалеко от шоссе и улучил несколько часов сна.
  
  Он будит ее в четыре часа и говорит, что им нужно идти. Но кровать такая приятная и теплая, что она натягивает одеяло до самых губ и устраивается поудобнее еще на несколько минут. Как бы то ни было, он принимает душ - сквозь дешевые, обшитые панелями стены она слышит, как льется вода.
  
  “Я встану, - думает она, - когда услышу, что перестала течь вода”.
  
  Следующее, что она осознает, это то, что его рука лежит у нее на плече, толкая ее снова проснуться.
  
  “Нам нужно идти”.
  
  Она встает, находит свой свитер и джинсы там, где бросила их на единственный стул в комнате, и надевает их. “Мне понадобится новая одежда”.
  
  “Мы тебе что-нибудь раздобудем”.
  
  Он смотрит на нее, сидящую на кровати, и не может поверить, что она действительно с ним. Не может поверить в то, что он сделал, не знает, какими будут последствия, ему все равно. Она такая красивая, даже если выглядит усталой и помятой в одежде, которая действительно пахнет. Но она пахнет ею.
  
  Она заканчивает завязывать шнурок, поднимает голову и ловит его взгляд.
  
  В четыре утра всегда холодно.
  
  В джунглях Амазонки может быть середина лета - если вы только что встали с постели в четыре утра, все еще холодно. Он видит, что она дрожит, и отдает ей свою кожаную куртку.
  
  “А как насчет тебя?” - спрашивает она.
  
  “Я в порядке”.
  
  Она берет куртку. Она слишком большая, но она закутывается в рукава, и старая куртка мягкая и теплая, и кажется, что его руки держат ее так же, как прошлой ночью. Мужчины дарили ей бриллиантовые ожерелья, платья от Версаче, меха. Ни одно из них никогда не было так хорошо, как этот жакет. Она забирается на заднюю часть велосипеда, а затем должна закатать рукава, чтобы она могла держаться за него.
  
  Они направляются на восток по межштатной автомагистрали 8.
  
  На дороге в основном только водители грузовиков и несколько старых пикапов, набитых полевыми работниками mojado, направляющимися на фермы Броули. Каллан ведет машину, пока не видит поворот на что-то под названием Санрайз Хайвей. Звучит примерно так, думает он, и сворачивает на север. Дорога резко взбирается вверх по крутому южному склону горы Лагуна, мимо маленького городка Эскансо, затем проходит вдоль вершины горного хребта, слева от которого находится густой сосновый лес, а справа, на сотни футов ниже хребта, - пустыня.
  
  И восход солнца впечатляет.
  
  Они останавливаются у съезда на обочину и наблюдают, как солнце встает над пустыней, окрашивая ее в тона, меняющиеся от красного к оранжевому, а затем в утонченную палитру пустынных коричневых тонов - коричнево-коричневый, бежевый, серовато-коричневый и, конечно же, песочный. Затем они возвращаются на велосипед и едут еще немного, вдоль вершины горы, пока лес сменяется чапаралем, а затем длинными участками лугов, а затем они подъезжают к краю озера недалеко от перекрестка с шоссе 79.
  
  Каллан поворачивает на юг по шоссе 79, и они едут по краю озера, пока не подъезжают к маленькому ресторанчику, расположенному прямо у воды.
  
  Он подъезжает спереди.
  
  Они заходят внутрь.
  
  Место довольно тихое - несколько рыбаков, пара мужчин, похожих на владельцев ранчо, которые поднимают глаза от своих тарелок, когда входят Каллан и Нора. Они выбирают столик у окна с видом на небольшое озеро. Каллан заказывает два яичницы-глазуньи, бекон и картофельные оладьи. Нора заказывает чай и сухие тосты.
  
  “Ешьте настоящую пищу”, - говорит Каллан.
  
  “Я не голоден”.
  
  “Поступай как знаешь”.
  
  Она не притрагивается ни к чаю, ни к тосту. Когда Каллан доедает яичницу, они выходят на улицу и прогуливаются по берегу озера.
  
  “Так что же мы делаем?” Спрашивает Нора.
  
  “На прогулке у озера”.
  
  “Я серьезно”.
  
  “Я тоже”, - говорит он.
  
  На другой стороне озера растут сосны. Их иголки переливаются на ветру, который поднимает маленькие белые шапочки на воде.
  
  “Они будут искать меня”.
  
  “Ты хочешь, чтобы они тебя нашли?” Спрашивает Каллан.
  
  “Нет”, - говорит она. “По крайней мере, какое-то время”.
  
  “То, что я чувствую, - говорит он, - я просто хочу пожить какое-то время, понимаешь? Я не знаю, чем все это обернется, но я просто хочу пожить какое-то время. Ты хорошо с этим справляешься?”
  
  “Да”, - отвечает она. “Да, я действительно хороша в этом”.
  
  Тем не менее, он хочет принять некоторые меры предосторожности. “Нам придется избавиться от велосипеда”, - говорит он. “Они будут его искать, и он слишком сильно торчит”.
  
  Они находят новый автомобиль в нескольких милях к югу на шоссе 79. Старый фермерский дом стоит в углублении к востоку от шоссе. Один из тех классических дворов, заваленных белым мусором, со старыми машинами и запчастями, разбросанными вокруг старого сарая и нескольких полуразрушенных лачуг, которые, возможно, когда-то были курятниками. Каллан выезжает на грунтовую дорогу и останавливает мотоцикл у сарая, внутри которого парень в неизменной бейсболке работает над "Мустангом"68-го года выпуска. Он высокий, тощий, лет пятидесяти, хотя под кепкой трудно сказать наверняка.
  
  Каллан смотрит на Мустанга. “Что ты хочешь за него?”
  
  “Ничего”, - говорит парень. “Это не продается”.
  
  “Продаешь кого-нибудь из них?”
  
  Парень указывает на лаймово-зеленый Grand Am 85-го года выпуска, стоящий снаружи. “Дверь со стороны пассажира не открывается снаружи. Ты должен открыть ее изнутри”.
  
  Они подходят к машине.
  
  “Но двигатель работает?” Спрашивает Каллан.
  
  “О, да, двигатель работает действительно хорошо”.
  
  Каллан входит в дом и поворачивает ключ.
  
  Двигатель оживает, как Белоснежка после поцелуя.
  
  “Сколько?” Спрашивает Каллан.
  
  “Я не знаю. Тысяча сто?”
  
  “Розовая накладная”?
  
  “Розовая квитанция, регистрация, номерные знаки. Все такое”.
  
  Каллан возвращается к мотоциклу, достает из седла двадцать стодолларовых банкнот и протягивает их парню. “Тысяча за машину. Остальное за то, что забыл, что когда-либо видел нас”.
  
  Парень забирает деньги. “Эй, в любое время, когда ты не захочешь, чтобы я тебя видел, возвращайся”.
  
  Каллан отдает Норе ключи. “Следуй за мной”.
  
  Она следует за ним на север по 79-й улице до Джулиана, где они поворачивают на восток по 78-й улице, вниз по длинному извилистому спуску в пустыню, через длинный ровный участок, пока он, наконец, не съезжает на грунтовую дорогу и не останавливается примерно в полумиле от того места, где дорога обрывается, у устья каньона.
  
  “Этого должно хватить”, - говорит он, когда она выходит из машины, имея в виду, что огонь не распространится здесь, на песке, и, вероятно, поблизости не будет никого, кто заметит дым. Он откачивает немного бензина из своего запасного бака, затем выливает его на "Харлей".
  
  “Ты хочешь попрощаться?” - спрашивает он ее.
  
  “До свидания”.
  
  Он бросает спичку.
  
  Они смотрят, как горит мотоцикл.
  
  “Похороны викинга”, - говорит она.
  
  “За исключением того, что мы в этом не участвуем”. Он возвращается к Grand Am, садится на водительское сиденье и отодвигается, чтобы открыть ей дверцу. “Куда ты хочешь поехать?”
  
  “Где-нибудь в милом, тихом месте”.
  
  Он думает об этом. Если кто-нибудь обнаружит скелет велосипеда и свяжет это с нами, они, вероятно, подумают, что мы направились на восток, через пустыню, чтобы успеть на рейс куда-нибудь из Тусона, или Феникса, или, может быть, Лас-Вегаса. Поэтому, когда они возвращаются на шоссе, он поворачивает на запад.
  
  “Куда мы идем?” Спрашивает Нора. На самом деле ей все равно; ей просто любопытно.
  
  И это хорошо, потому что он отвечает: “Я не знаю”.
  
  У него тоже нет. У него нет ничего на уме, кроме как вести машину. Наслаждайся пейзажем, наслаждайся пребыванием с ней. Они поднимаются обратно по той же дороге, по которой спустились, в горы, в маленький городок Джулиан.
  
  Они едут прямо по дороге - они не хотят находиться рядом с другими людьми, - а затем дорога снова начинает спускаться, поскольку местность на западе переходит в прибрежную равнину, и земля становится плоской, превращаясь в широкие поля, яблоневые сады и лошадиные ранчо, а затем они спускаются с длинного холма, с которого открывается вид на красивую долину внизу.
  
  В середине долины есть перекресток, где одно шоссе ведет на север, а другое - на запад. Вокруг перекрестка разбросано несколько зданий - почтовое отделение, рынок, закусочная, пекарня, (маловероятно) художественная галерея на северной стороне, старый универсальный магазин и несколько белых коттеджей на южной стороне, а кроме этого, ни с какой стороны ничего нет. Просто дорога, прорезающая широкие луга, на которых пасется скот, и она говорит: “Это прекрасно”.
  
  Он сворачивает на посыпанную гравием подъездную дорожку рядом с коттеджами. Заходит в старый универсальный магазин, где сейчас продаются книги и садовые принадлежности, и выходит через несколько минут с ключом. “У нас есть одна на месяц”, - говорит он. “Если тебе это не понравится. Тогда мы сможем вернуть наши деньги и уехать куда-нибудь еще”.
  
  В доме есть небольшая гостиная со старым диваном, парой стульев и столом, а также небольшая кухня с газовой плитой, старым холодильником и раковиной с деревянными шкафчиками над ней. Единственная дверь ведет в крошечную спальню, в которой есть еще более крошечная ванная комната - душевая кабина, без ванны - в задней части.
  
  Мы не потеряем друг друга в этом месте, думает она.
  
  Он все еще неуверенно стоит в дверном проеме.
  
  “Меня это устраивает”, - говорит она. “А как насчет тебя?”
  
  “Это хорошо, все в порядке”. Он позволяет двери закрыться за ним. “Между прочим, мы Келли. Я Том, ты Джин”.
  
  “Я Джин Келли?”
  
  “Я об этом не подумал”.
  
  После того, как она принимает душ и одевается, они едут за четыре мили обратно в гору к Джулиану, чтобы купить одежду. На одной из главных улиц расположены в основном маленькие ресторанчики, где продают яблочный пирог, являющийся местным фирменным блюдом, но есть и несколько бутиков, где она покупает пару повседневных платьев и свитер. Но большую часть своей одежды они покупают в хозяйственном магазине, где продаются джинсовые рубашки, джинсы, носки и нижнее белье.
  
  Дальше по улице Нора находит книжный магазин, торгующий подержанными книгами в мягкой обложке, и покупает экземпляры "Анны Карениной", "Мидлмарча", "Бриллиантов Юстаса" и пару романов Норы Робертс "guilty pleasures".
  
  Затем они едут обратно на рынок через шоссе от своего коттеджа и покупают продукты - хлеб, молоко, кофе, чай, отруби с изюмом (его любимые), виноградные орешки (ее), бекон, яйца, хлеб на закваске, пару стейков, немного курицы, картофеля, риса, спаржи, зеленой фасоли, помидоров, грейпфрута, коричневый рис, яблочный пирог, немного красного вина и пива - и всякую всячину: бумажные полотенца, средство для мытья посуды, туалетную бумагу, дезодорант, зубную пасту и щетки, мыло, шампунь , бритву с лезвиями, крем для бритья, набор для окрашивания волос и ножницы.
  
  Они согласились принять некоторые меры предосторожности - не убегать, но и не быть напрасно безрассудными. Поэтому "Харлею" пришлось уйти, как и ее волосам до плеч, потому что, хотя внешность Кэллан довольно заурядна, ее внешность - нет, и первое, о чем их преследователи спросят людей, не замечали ли они поразительно красивую блондинку.
  
  “Я больше не такая красивая”, - говорит она ему.
  
  “Да, это так”.
  
  Итак, вернувшись в коттедж, она подстригает волосы.
  
  Коротко.
  
  Закончив, она смотрит в зеркало и говорит: “Жанна д'Арк”.
  
  “Мне это нравится”.
  
  “Лжец”.
  
  Но когда она смотрит в зеркало, ей это тоже вроде как нравится. Даже больше после того, как она покрасит волосы в красный цвет. Ну, она думает, что в любом случае за ними будет легче ухаживать. И вот я здесь, невысокая, с короткими рыжими волосами, в джинсовой рубашке и джинсах. Кто бы мог подумать?
  
  “Твоя очередь”, - говорит она, щелкая ножницами.
  
  “Убирайся отсюда”.
  
  “Ее все равно нужно подстричь”, - говорит она. “Тебе идет стиль 70-х. Давай, просто позволь мне подстричь ее”.
  
  “Нет”.
  
  “Цыпленок”.
  
  “Это я”.
  
  “Ребята заплатили кучу денег, чтобы я сделал это”.
  
  “Подстричь им шерсть? Ты шутишь”.
  
  “Эй, там, снаружи, такой большой мир, Томми”.
  
  “У тебя трясутся руки”.
  
  “Тогда тебе лучше не двигаться”.
  
  Он позволяет ей подстричь их. Сидит совершенно неподвижно на стуле, глядя на ее изображение и на него, когда она встает позади него и срезает, каштановые пряди его волос падают сначала на плечи, а затем на пол. Она заканчивает, и они смотрят на себя в зеркало.
  
  “Я нас не узнаю”, - говорит она. “А ты?”
  
  Нет, думает он, я этого не делаю.
  
  В тот вечер он готовит куриный бульон для нее и стейк с картошкой для себя, и они садятся за стол, едят и смотрят телевизор, и когда показывают новости о взрыве лаборатории по производству метамфетамина и обнаружении тел, он ничего ей об этом не говорит, потому что ясно, что она не знает.
  
  Он пытается посочувствовать Персику и О-Бопу, но у него не получается. Эти двое отправили на тот свет слишком много людей, и ты должен был знать, что для них это всегда так заканчивалось.
  
  Как будто для меня это скоро закончится.
  
  Однако он плохо относится к Микки.
  
  Но новость также означает, что Скачи выслеживает их.
  
  У нее была тяжелая ночь - она не могла уснуть и не хотела видеть, что творится у нее в глазах. Он это понимает - у него много таких же фотографий. Только, может быть, я более ожесточен по отношению к ним, думает он.
  
  Поэтому он ложится позади нее, обнимает и рассказывает ей ирландские истории, которые помнит с детства. Ну, он вроде как помнит их и придумывает то, чего у него нет, что не так уж сложно, потому что вам просто нужно поговорить о феях, лепреконах и тому подобном дерьме.
  
  Сказки и басни.
  
  Около четырех утра она наконец засыпает, и он тоже засыпает, положив руку на. 22 под подушкой.
  
  Она просыпается голодной.
  
  Ни хрена себе, думает Каллан, и они переходят шоссе к ресторану, где она заказывает омлет с сыром, сосиски "линк" на гарнир и ржаной тост с большим количеством масла.
  
  Официантка спрашивает: “Вам американский сыр, чеддер или Джек?”
  
  “Да”.
  
  Она ест, как приговоренная к смерти.
  
  Женщина поглощает омлет так, словно это ее последняя трапеза, как будто они ждут снаружи, чтобы проводить ее до Олд Спарки. Каллан подавляет улыбку, наблюдая, как она орудует вилкой, как оружием - у этих сосисок "линк" нет ни единого шанса - и он не говорит ей о маленьком пятнышке масла в уголке ее рта.
  
  “Не понравилось?” спрашивает он.
  
  “Это было чудесно”.
  
  “Заведи еще одну”.
  
  “Нет!”
  
  “Булочка с корицей”?
  
  “Хорошо”.
  
  “Сегодня утром их испекли свежими”, - говорит официантка, ставя на стол огромную выпечку и две вилки. Нора выходит на улицу, возвращается с газетой "Сан-Диего Юнион Трибюн" и просматривает личные объявления.
  
  “Ким, от ее сестры. Чрезвычайная ситуация в семье. Ищу тебя повсюду. Срочно с тобой связаться”. С номером телефона. Типичный Келлер, думает она, на всякий случай прикрывающий все основания, как это бывает в данном случае, я свободный агент в бегах по собственной воле. Итак, Артур хочет, чтобы я пришла.
  
  Я не приду, Артур. Не сейчас.
  
  Если я тебе нужен, тебе придется меня найти.
  
  Он старается.
  
  Войска Арта действуют в полную силу. В аэропортах, на вокзалах, автобусных станциях, в морских портах. Они проверяют декларации пассажиров, бронирования, паспортный контроль. Ребята Хоббса проверяют иммиграционные записи во Франции, Англии и Бразилии. Они знают, что взялись за дурацкое дело, но к концу недели одно кажется очевидным: Нора Хейден не покидала страну - по крайней мере, не по собственному паспорту. Она также не пользовалась ни одной из своих кредитных карточек или мобильного телефона, не пыталась устроиться на работу, не была остановлена за нарушение правил дорожного движения и не записала свой номер социального страхования, чтобы снять квартиру.
  
  Арт злит Хейли Саксон, и ей угрожают всем - от нарушения Закона Манна и организации приюта для беспорядков до соучастия в покушении на убийство. Поэтому он верит ей, когда она клянется, что ничего не слышала от Норы, и сразу же позвонит ему.
  
  Ни его посты прослушивания на границе, ни посты Хоббса по ту сторону границы не берут след. Ни она не разговаривает, ни кто-либо другой не говорит о ней.
  
  Арт вытаскивает специалиста по реконструкции ДТП, чтобы измерить глубину следов мотоцикла Каллана, и парень немного забавляется с грязью и говорит Арту, что на том мотоцикле определенно было два человека и что он надеется, что пассажир крепко держался, потому что он двигался быстро.
  
  Каллан не смогла бы завести ее так далеко по соображениям Искусства. Он не смог бы посадить заключенного в самолет, поезд или автобус, а есть так много мест, где заключенный мог слезть с велосипеда - на заправке, на красный свет, на перекрестке.
  
  Таким образом, Art сужает радиус поиска до одного бензобака в радиусе пересечения грунтовой дороги и I-8. Ищите Harley-Davidson Electra Glide.
  
  Он находит ее.
  
  Вертолет пограничного патруля, летящий над Анза-Боррего в поисках мохадос, замечает подпалину и приземляется, чтобы исследовать ее. Отчет поступает к Арту сразу же - его ребята отслеживают весь радиотрансляционный трафик BP, так что через два часа у него там есть парень в компании дилера Harley, на которого висит обвинение в хранении метамфетамина. Чувак смотрит на обугленные останки борова и почти со слезами на глазах подтверждает, что это та самая модель, которую они ищут.
  
  “Зачем кому-то делать что-то подобное?” - стонет он.
  
  Не нужно быть Шерлоком Холмсом - черт возьми, вам даже не нужно быть Ларри Холмсом, - чтобы увидеть, что за мотоциклом туда въехала машина, кто-то вышел из машины, а затем все снова сели в машину и поехали обратно по шоссе.
  
  Итак, реконструктор снова выходит на улицу. Измеряет глубину следов шин и ширину между ними, снимает слепок следов шин, некоторое время поигрывает в грязи и говорит Арту, что ищет двухдверный седан меньшего размера с автоматической коробкой передач и старыми каминами Firestones на нем.
  
  “Что-то еще”, - говорит ему парень из пограничного патруля. “Пассажирская дверь не работает”.
  
  “Откуда, черт возьми, ты это знаешь?” Спрашивает Арт. Агенты пограничного патруля - эксперты по “вырезанию знаков", то есть чтению следов. Особенно в пустыне.
  
  “Следы за пассажирской дверью”, - говорит ему агент. “Она отступила назад, чтобы дать двери открыться”.
  
  “Откуда ты знаешь, что это она?” - спрашивает его мужчина.
  
  “Эти следы от женской обуви”, - говорит агент. “За рулем машины была та же женщина. Она вышла со стороны водителя, подошла к тому месту, где стоял парень, стояла и смотрела. Видите, насколько тяжелее каблук там, где она стояла несколько минут? Затем она обошла машину со стороны пассажира, а он обошел машину со стороны водителя и впустил ее. ”
  
  “Можете ли вы сказать, какая обувь была на женщине?”
  
  “Я? Нет”, - говорит агент. “Но держу пари, у вас есть ребята, которые могут”.
  
  Да, он это делает, и парень вылетает туда на вертолете в течение получаса. Он снимает слепок с ботинка и относит его обратно в лабораторию. Четыре часа спустя он звонит Арту с результатами.
  
  Это она.
  
  Она с Калланом.
  
  Очевидно, по ее собственной воле.
  
  Что поражает Арта. С чем мы здесь имеем дело, задается он вопросом, с запущенным случаем Стокгольмского синдрома или с чем-то другим? И хотя хорошей новостью является то, что она жива, по крайней мере, по состоянию на пару дней назад, плохая новость заключается в том, что Каллан прорвалась через радиус сдерживания. Он был в машине, направлявшейся на восток с “заключенным”, который, по крайней мере, кажется готовым к сотрудничеству, так что теперь он мог быть где угодно.
  
  И Нора вместе с ним.
  
  “Позволь мне разобраться с этим дальше”, - говорит Сэл Скачи Арту. “Я знаю этого парня. Я смогу разобраться с ним, если найду его”.
  
  “Парень убил трех своих старых партнеров и похитил женщину, и ты можешь с ним справиться?” Спрашивает его Арт.
  
  “Мы возвращаемся”, - говорит Скачи.
  
  Арт неохотно соглашается. В этом есть смысл - у Скачи действительно были предыдущие отношения с Калланом, и Арт не может продолжать в том же духе, не привлекая внимания. И ему нужно вернуть Нору. Они все так делают; они не могут заключить сделку с Аданом Баррерой без нее.
  
  Их дни превратились в приятную рутину.
  
  Нора и Каллан встают рано и завтракают, иногда дома, иногда в заведении через шоссе. Он обычно выбирает путь с высоким содержанием холестерина, а она обычно ест овсянку без приправ и сухие тосты, потому что в заведении не подают фрукты на завтрак, за исключением воскресного бранча. Они мало разговаривают за завтраком; ни один из них не любит болтать ранним утром. Вместо того, чтобы разговаривать, они обмениваются страницами газеты.
  
  После завтрака они обычно отправляются на прогулку. Они знают, что это не самый умный поступок - разумнее всего было бы припарковать машину за коттеджем и оставить ее там, - но они по-прежнему настроены фаталистически, и им нравится кататься. Он нашел озеро в семи милях к северу по шоссе 79 - прекрасная поездка через поросшие дубами луга и пологие холмы, большие ранчо с западной стороны дороги, резервацию Кумеяй с другой. Затем холмы сменяются широкой плоской равниной пастбищных угодий с холмами на заднем плане к югу (Паломарская обсерватория расположена, как гигантский мяч для гольфа, на вершине самой высокой вершины) и большим озером посередине.
  
  Это не такое уж большое озеро, какими бывают озера - просто большой овал воды, расположенный посреди более обширной равнины, - но это озеро, и они могут гулять по его южному краю, и ей это нравится. А на восточной стороне озера обычно пасется большое стадо голштинского скота черно-белой масти, и ей нравится смотреть на них.
  
  Поэтому иногда они подъезжают к озеру и гуляют вокруг; в других случаях они едут в высокогорную пустыню мимо Ранчиты в долину Калп, где повсюду разбросаны огромные круглые валуны, как будто великан внезапно оторвался от своей игры в шарики и больше не возвращался за ними. Или иногда они едут просто вверх по склону к пику Инайя, где паркуются и поднимаются по короткой тропинке к смотровой площадке, с которой видны все горные хребты и, на юге, Мексика.
  
  Затем они приходят домой и готовят обед - у него сэндвич с индейкой или ветчиной, у нее немного фруктов, которые она купила на рынке, - и они устраивают долгую сиесту. До этого момента она никогда не осознавала, насколько устала, насколько смертельно устала и как сильно, должно быть, нуждается во сне, потому что ее тело, кажется, жаждет его, легко засыпая всякий раз, когда она опускает голову.
  
  После сиесты они обычно просто болтаются либо в гостиной, либо, если тепло, на маленькой веранде. Она читает свои книги, а он слушает радио и просматривает журналы. Ближе к вечеру они идут на рынок, чтобы купить еды на ужин. Ей нравится покупать по одному блюду за раз, потому что это напоминает ей о Париже, и она расспрашивает парня за мясным прилавком о том, что вкусного было в этот день.
  
  “Приготовление пищи - это на девяносто процентов шоппинг”, - говорит она Каллан.
  
  “Хорошо”.
  
  Он думает, что ей нравится ходить по магазинам и готовить больше, чем есть, потому что она тратит двадцать минут на выбор лучшего куска стейка, а затем съедает, может быть, два кусочка. Или три укуса, если это курица или рыба. И она невероятно привередлива в отношении овощей, которые она ест в огромных количествах. И пока она покупает ему картошку (“Я знаю, что ты ирландец”), она готовит коричневый рис для себя.
  
  Они вместе готовят ужин. Это стало ритуалом, который ему действительно нравится: они суетятся вокруг друг друга на крошечной кухне, шинкуют овощи, чистят картофель, разогревают масло, обжаривают мясо или отваривают макароны и разговаривают. Они говорят о всякой ерунде - о фильмах, о Нью-Йорке, о спорте. Она рассказывает ему немного о своем детстве, он рассказывает ей немного о своем, но они опускают тяжелую чушь. Она рассказывает ему о Париже - о еде, рынках, кафе, реке, свете.
  
  Они не говорят о будущем.
  
  Они даже не говорят о настоящем. Что, черт возьми, они делают, кто они вообще такие, что они значат друг для друга. Они не занимались любовью и даже не целовались, и никто не знает, означает ли это “пока” или что это такое. Она просто знает, что он второй мужчина в ее жизни, который не хочет просто трахнуть ее, и, возможно, первый мужчина, которого она действительно может захотеть. Он просто знает, что он с ней, и этого достаточно.
  
  Этого достаточно, чтобы просто жить.
  
  Скачи едет по шоссе Санрайз, когда замечает это - захудалую ферму, похожую на стоянку подержанных автомобилей. Какого хрена, думает Скачи и притормаживает.
  
  К вам неторопливо подходит типичный губер в кепке из семян. “Вам помочь?”
  
  “Возможно”, - говорит Скачи. “Вы продаете эти кучи?”
  
  “Мне просто нравится работать с ними”, - говорит Бад.
  
  Но Скачи замечает проблеск тревоги в глазах парня и разыгрывает догадку. “Вы продавали машину некоторое время назад, пассажирская дверь не работала?”
  
  Глаза Бада широко распахиваются, как у тех лохов из телерекламы Сети друзей-экстрасенсов, типа: "Откуда ты это знаешь?"
  
  “Кто ты?” Спрашивает Бад.
  
  “Сколько бы он тебе ни заплатил за то, чтобы ты держал рот на замке?” Говорит Скачи. “Я тот парень, который заплатит тебе больше, чтобы ты снова открыл его. В качестве альтернативы я конфискую твой дом, твою землю, все твои машины и фотографию Ричарда Петти с твоим автографом, а затем засажу тебя в тюрьму до тех пор, пока ”Чарджерс " не выиграют Суперкубок, а это, типа, навсегда ".
  
  Он достает зажим для денег и начинает снимать купюры. “Скажи когда”.
  
  “Ты полицейский?”
  
  “И еще немного”, - говорит Скачи, продолжая вытаскивать купюры. “Мы уже на месте?”
  
  Полторы тысячи баксов.
  
  “Близко”.
  
  “Ты один из этих хитрецов, не так ли?” Говорит Скачи. “Пользуешься городским пройдохой. Тысяча шестьсот долларов, и это столько, сколько может дать морковка, мой друг, и ты не захочешь видеть кнут.
  
  “Восемьдесят пять тысяч утра”, - говорит Бад, засовывая деньги в карман. “Зеленый лайм”.
  
  “Тарелки”?
  
  “4ADM045”.
  
  Скачи кивает. “Я собираюсь рассказать вам почти то же, что сказал вам другой парень - если кто-нибудь спросит, меня здесь не было, вы меня не видели. Вот разница - ты продаешь меня тому, кто больше заплатит ...” Он достает револьвер 38-го калибра. “Я вернусь, засуну это тебе в задницу и буду нажимать на курок, пока он не разрядится. Есть ли у нас здесь взаимопонимание?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”, - говорит Скачи, убирая пистолет.
  
  Он возвращается в свою машину и уезжает.
  
  Каллан и Нора идут в церковь.
  
  Они совершают одну из своих дневных поездок и сворачивают с шоссе 79 в резервации Кумеяй, к старой миссии Санта-Изабель. Это небольшая церковь, чуть больше часовни, построенная в классическом стиле Калифорнийской миссии.
  
  “Хочешь войти?” Спрашивает Каллан.
  
  “Я бы хотел”.
  
  Они подходят к маленькой абстрактной статуе рядом с церковью. Она названа "АНГЕЛ ПОТЕРЯННЫХ КОЛОКОЛОВ", а мемориальная доска рядом с ней рассказывает о том, как колокола миссии были украдены еще в 20-х годах и как прихожане до сих пор молятся об их благополучном возвращении, чтобы церковь вновь обрела свой голос.
  
  Кто-то украл долбаные церковные колокола? Спрашивает себя Каллан. Типично. Люди ничего не могут оставить в покое.
  
  Они заходят внутрь церкви.
  
  Побеленные глинобитные стены резко контрастируют с темными деревянными балками ручной работы, поддерживающими остроконечный потолок. Нижняя половина стен отделана неуместными, но недорогими сосновыми панелями под витражными окнами с изображениями святых и Крестных ходов. Дубовые скамьи выглядят новыми. Алтарь красочно оформлен в мексиканском стиле, с ярко раскрашенными статуями Марии и святых. Для нее это горько-сладко - она не заходила в церковь со дня похорон Хуана, и это напоминает ей о нем.
  
  Они вместе стоят перед алтарем.
  
  Она говорит: “Я хочу зажечь свечу”.
  
  Он идет с ней, и они вместе преклоняют колени перед обетными свечами. За свечой стоит статуя Младенца Иисуса, а за ней - картина, изображающая красивую молодую женщину из племени Кумеяай, благоговейно взирающую на небеса.
  
  Нора зажигает свечу, склоняет голову и молча молится.
  
  Он опускается на колени, ожидая, пока она закончит, и смотрит на фреску, которая занимает всю правую стену за алтарем. Это яркая картина, изображающая Христа на Кресте, а рядом с ним - двух разбойников, прибитых гвоздями.
  
  Нора требует много времени.
  
  Когда они выходят на улицу, она говорит: “Я чувствую себя лучше”.
  
  “Ты долго молился”.
  
  Она рассказывает ему о Хуане Параде. Об их дружбе и своей любви к нему. О том, что именно убийство Парады заставило ее предать Адана.
  
  “Я ненавижу Адана”, - говорит она. “Я хочу увидеть его в аду”.
  
  Каллан ничего не говорит.
  
  Они возвращаются в машину минут через десять, когда она говорит: “Шон, мне нужно возвращаться”.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы свидетельствовать против Адана”, - говорит она. “Он убил Хуана”.
  
  Кэллан понимает это. Ему неприятно это слышать, но он понимает. Он все еще пытается отговорить ее, если это так. “Скачи и остальные, я не думаю, что они хотят, чтобы ты давал показания. Я думаю, они хотят тебя убить ”.
  
  “Шон, я должна вернуться”.
  
  Он кивает. “Я отведу тебя к Келлеру”.
  
  “Завтра”.
  
  “Завтра”.
  
  В ту ночь они лежали в постели в темноте, слушая стрекот сверчков снаружи и дыхание друг друга. Вдалеке стая койотов разражается какофонией тявканья и воя, а затем снова становится тихо.
  
  Каллан говорит: “Я был там”.
  
  “Где?”
  
  “Когда они убили Параду”, - говорит он. “Я был частью этого”.
  
  Он чувствует, как напрягается ее тело рядом с ним. У нее перехватывает дыхание. Затем она говорит: “Ради Бога, почему?”
  
  Проходит десять-пятнадцать минут, прежде чем он произносит хоть слово. Затем он начинает с того, что ему семнадцать лет в пабе "Лиффи" и он нажимает на курок, стреляя в Эдди Фрила. Он часами разговаривает, мягко шепча что-то в теплоту ее шеи, и рассказывает ей о людях, которых он убил. Он рассказывает ей об убийствах, которые совершил в Нью-Йорке, Колумбии, Перу, Гондурасе, Сальвадоре, Мексике. Когда он добирается до того дня в аэропорту Гвадалахары, он говорит: “Я не знал, что это должен был быть он. Я пытался остановить это, но было слишком поздно. Он умер у меня на руках, Нора. Он сказал, что простил меня ”.
  
  “Но ты этого не делаешь”.
  
  Он качает головой. “Я чертовски виноват. Перед ним. Перед ними всеми”.
  
  Он удивлен, когда чувствует, как ее руки обвиваются вокруг него и крепко прижимают к себе. Его слезы капают ей на шею.
  
  Когда он перестает плакать, она говорит: “Когда мне было четырнадцать...”
  
  Она рассказывает ему обо всех мужчинах. О клиентах, работе, вечеринках. Обо всех мужчинах, которых она брала в рот, в задницу, в себя. Она заглядывает ему в глаза в поисках отвращения, которое ожидает увидеть, но не находит его. Затем она рассказывает ему о том, как она любила Параду, и как она хотела отомстить, и как она пошла с Аданом, и как это привело к стольким убийствам, и как это больно.
  
  Их лица близко, их губы почти соприкасаются.
  
  Она берет его руку и кладет себе под джинсовую рубашку, на грудь. Его глаза открыты, он выглядит удивленным, но она кивает, и он проводит ладонью по ее соску, и она чувствует, как он твердеет, и это приятно, и когда он опускает рот к ее груди, лижет и сосет, она как будто расцветает у него во рту, и она чувствует, что становится мягкой и влажной.
  
  Он твердый. Она наклоняется, расстегивает его джинсы и чувствует его, и его стон вибрирует у нее в груди. Она вытаскивает его член из штанов и гладит его, и он осторожно расстегивает молнию на ее штанах, протягивает руку и прикасается пальцем к ее киске, и она говорит, что это вкусно, поэтому он погружает палец в ее влажность, затем нежно трет им ее бутон и чувствует, как он набухает и становится твердым, и через некоторое время ее спина выгибается, и она стонет и плачет, и он скользит ртом вниз, и сосет ее, и лижет, как будто залечивает рану, и ее тело напрягается, выгибается и... она сжимает его руку, когда кончает, и он гладит ее шею и волосы и говорит, что все в порядке, все в порядке, и когда она перестает плакать, то наклоняется, чтобы взять его член в рот, но он говорит, что я хочу быть внутри тебя, это нормально, и она говорит "Да", и он снова спрашивает, это нормально, и она говорит, что я хочу, чтобы ты был во мне.
  
  Она ложится на спину, берет его член и направляет к себе, и он мягко толкается, и она обхватывает его ногами и толкает его сильнее, и тогда он полностью входит, и он смотрит вниз на ее прекрасное лицо и ее прекрасные глаза, и она улыбается, и он говорит, Боже, это так прекрасно, и она кивает и приподнимает бедра, чтобы принять его глубже, и он чувствует это сладкое местечко внутри нее, и он выскальзывает, а затем снова входит, и она вся для него сладкая, скользкая, горячая, она мерцает серебристой влагой, она гладит его спину, его задницу, его ноги и стонет так хорошо, так приятно, и он тянется к этому месту своим членом и касается его, и на ее губах выступает пот, и он слизывает его, пот выступает на ее шее, и он слизывает его, он чувствует, как пот стекает между ее грудей на его грудь, с ее бедер на его бедра, сладкая липкая влажность между ее бедер, она так крепко обнимает его, он говорит, что я собираюсь кончить, и она говорит "Да, детка". Войди в меня, войди в меня, войди в меня, и он входит в нее так глубоко, как только может, и удерживает себя там, а затем он чувствует, как ее киска сжимает его, удерживает на месте, и она пульсирует на нем, и он кончает, крича, а потом снова кричит, а потом прижимается к теплу ее плеча, и она говорит, что мне нравится чувствовать тебя внутри себя.
  
  Они засыпают вот так, с ним на ней.
  
  Он встает рано, пока она еще спит, и отправляется в город за продуктами, чтобы разбудить ее запахом блинчиков с черникой, кофе и бекона.
  
  Когда он возвращается, ее уже нет.
  
  
  **
  
  Переправа
  
  
  Этот поезд везет святых и грешников.
  
  Этот поезд перевозит проигравших и победителей.
  
  В этом поезде перевозят шлюх и игроков.
  
  Этот поезд перевозит потерянные души…
  
  - Традиционный
  
  
  San Diego
  
  1999
  
  RT встречается с Хоббсом в органном павильоне в парке Бальбоа. Ряды белых металлических стульев широким полукругом внутри амфитеатра наклоняются к сцене. Хоббс сидит и читает книгу в предпоследнем ряду. Сэл Скачи сидит над ним, через два места слева.
  
  На улице тепло. Начало весны.
  
  Арт садится рядом с Хоббсом.
  
  “Есть новости о Норе Хейден?” Спрашивает Арт.
  
  “Мы знаем друг друга очень давно, Артур”, - говорит Хоббс. “Много воды утекло под мост”.
  
  “Что ты хочешь мне сказать, Джон?”
  
  О Боже, она мертва?
  
  “Мне жаль, Артур”, - говорит Хоббс. “Я не могу позволить тебе привлечь Адана Барреру к суду. Ты немедленно передашь его нам”.
  
  Все по-старому, все по-старому, думает Арт. Сначала с Тио, теперь с Аданом.
  
  “Он террорист, Джон! Ты сам это сказал! Он в постели с ФАРК и...”
  
  “Мне дали гарантии, - говорит Хоббс, - что Barrera pasador больше не будет иметь дел с FARC”.
  
  “Заверения?!” Спрашивает Арт. “От Адана Барреры?!”
  
  “Нет”, - спокойно отвечает Хоббс. “От Мигеля Анхеля Барреры”.
  
  Искусство ничего не может сказать.
  
  Хоббс может. “Все это выходило из-под контроля, Артур. Серьезные люди должны были вмешаться, пока не стало еще хуже”.
  
  “Серьезные мужчины’. Ты и Тио ”.
  
  “Он был потрясен заигрыванием своего племянника с террористами”, - говорит Хоббс. “Если бы он знал об этом, то быстро положил бы этому конец. Он знает об этом сейчас. Это хорошее решение, Артур. Адан Баррера мог бы стать бесценным источником разведданных, если бы у него была причина сотрудничать ”.
  
  Арт знает, что это чушь собачья. Они в ужасе от того, что Адан может сказать в суде. И на то есть веские причины. Я бы не согласился на его сделку, но они согласятся. Они уже обо всем догадались. Они дадут ему новое лицо, новую идентичность, новую жизнь.
  
  Черта с два они это сделают.
  
  “Он не может быть твоим”.
  
  В голосе Хоббса слышится гнев, когда он говорит: “Позвольте мне напомнить вам, что мы ведем войну с терроризмом”.
  
  Арт подставляет лицо солнцу и наслаждается его теплом на своей коже. Он говорит: “Война с терроризмом, война с коммунизмом, война с наркотиками. Всегда с чем-то идет война”.
  
  “Боюсь, таково человеческое состояние”.
  
  “Не для меня, больше нет”, - говорит Арт. “Я завязал с этим”.
  
  Он встает.
  
  “Это должно закончиться”, - говорит Арт. “Это должно где-то закончиться”.
  
  Хоббс говорит: “Позвольте мне еще раз напомнить вам, что мы также будем вытаскивать ваш жир из огня. Ваш ханжеский вид морального превосходства откровенно невыносим. И невыносимая, я мог бы добавить. Ты был замешан в...
  
  Арт поднимает руку. “Он уже предложил мне сделку. Я ему отказал. Я собираюсь отвести Адана Барреру к окружному прокурору и позволить правосудию свершиться. Потом я собираюсь рассказать все. О том, что произошло в "Кондоре", о "Цербере", о ”Красном Тумане"."
  
  Хоббс бледнеет.
  
  “Ты не сделаешь этого, Артур”.
  
  “Следи за мной”.
  
  Если раньше Хоббс выглядел бледным, то сейчас он выглядит как привидение. “Я думал, ты патриот”.
  
  “Я есть”.
  
  Искусство начинает уходить.
  
  Это действительно весна - сады в парке расцветают новыми красками, а воздух теплый, с едва уловимыми следами зимы, которые все еще освежают. Он смотрит вниз, на амфитеатр, где маленькие группки школьников на экскурсии собираются вокруг своих учителей, и молодые пары сидят за бутербродами, и туристы с фотоаппаратами на шее изучают карты парка и пойнта, и пожилые люди медленно прогуливаются, наслаждаясь воздухом и новым весенним теплом.
  
  Как раз в этот момент низко над головой пролетает авиалайнер, чтобы приземлиться на короткой взлетно-посадочной полосе Сан-Диего, и шум становится оглушительным, и он слышит, как Джон Хоббс произносит: “Нора Хейден”.
  
  “Что?”
  
  “Она у нас”, - говорит Хоббс. “Мы обменяем ее”.
  
  Искусство разворачивается.
  
  “Ты не смог спасти Эрни Идальго”, - говорит Хоббс. “Ты можешь спасти Нору Хейден. Это очень просто - приведи ко мне Барреру. В противном случае...”
  
  Ему не нужно заканчивать угрозу.
  
  Они всадят ей пулю в голову.
  
  “Мост Кабрильо”, - говорит Хоббс. “Полночь - это мелодраматично. Скажем, в три часа ночи? После завершения гомосексуальных свиданий, но до начала пробежки. Ты берешь Барреру с западной стороны, мы берем мисс Хейден с восточной. И, Артур, если ты все еще испытываешь это жалкое желание во всем признаться, могу я посоветовать тебе сходить к священнику? Если вы думаете, что кто-то еще поверит вашей "правде" или хотя бы позаботится о ней, вы глубоко заблуждаетесь ”.
  
  Хоббс возвращается к безмятежному чтению своей книги.
  
  За темными шторами Скачи смотрит в бесконечное пространство.
  
  Искусство уходит.
  
  “Ты хочешь, чтобы я это настроил?” Спрашивает Скачи.
  
  Хоббс кивает. Это печально. Арт Келлер - хороший человек, но это аксиома и правда, что хорошие люди должны умирать на войне.
  
  Арт возвращается в безопасное место, где у него находится Адан.
  
  “Ты заключил сделку”, - говорит Арт.
  
  Последнее задание.
  
  Вот что Скэчи рассказывает Каллану.
  
  Да, это всегда последняя работа.
  
  Но у тебя нет другого выбора, кроме как поверить ему, думает Каллан, прогуливаясь по парку Бальбоа.
  
  Сделай это, или они убьют ее.
  
  Он покупает билет на постановку "Предательства" Гарольда Пинтера в "Олд Глоуб". В антракте он выходит на улицу, чтобы покурить, и огибает театр сзади, направляясь в переулок между ним и Зоологической больницей. Он идет по аллее к сетчатому забору под несколькими эвкалиптами на склоне, откуда открывается вид на шоссе и, слева, мост Кабрильо. Он скрыт от посторонних глаз задней частью кинотеатра с одной стороны и задней частью больницы с другой, а несколько складских трейлеров под больницей скрывают его от шоссе. Он достает отсоединенный оптический прицел и наводит его на Скачи, стоящего на мосту и курящего сигару. Дальность стрельбы составляет 0,02 мили.
  
  Это будет легкий выстрел, даже ночью.
  
  Он возвращается и сидит до конца спектакля.
  
  Арт стоит на ступеньке крыльца и звонит в дверь.
  
  Алтея выглядит великолепно.
  
  Удивлен, увидев его, но великолепен.
  
  “Артур...”
  
  “Могу я войти?”
  
  “Конечно”.
  
  Она ведет его к дивану в гостиной и садится рядом с ним. Это могло бы быть моим домом, думает Арт, должно было быть моим домом. За исключением того, что я выбросил это, чтобы гоняться за тем, что не стоит ловить.
  
  Я и тебя выбросил, думает он, глядя на Алтею.
  
  Некоторые женщины с возрастом становятся красивее. Ее смех и линии улыбки дополняют ее; даже линии беспокойства прекрасны. Он замечает, что ее волосы слегка подкрашены. На ней черная блузка поверх джинсов и золотая цепочка на шее. Арт помнит, что подарил ей цепочку, но не может вспомнить, было ли это на ее день рождения или на День Святого Валентина. Возможно, это было Рождество, думает он.
  
  “Боюсь, Майкла нет дома”, - говорит она. “Он пошел в кино с друзьями”.
  
  “Я поймаю его в следующий раз”.
  
  “Арт, ты в порядке?” - спрашивает она, внезапно выглядя обеспокоенной. “Ты не болен или ...”
  
  “Я в порядке”.
  
  “Потому что ты выглядишь...”
  
  “Давным-давно, - сказал он, - ты хотела, чтобы я сказал правду. Ты помнишь это?”
  
  Она кивает.
  
  “Я бы чертовски хотел, чтобы у меня это было”, - говорит Арт. “Я бы хотел, чтобы я тебя не выбрасывал”.
  
  “Может быть, еще не слишком поздно”.
  
  Нет, думает он. Уже слишком поздно. Он встает с дивана. “Мне лучше идти”.
  
  “Было приятно тебя видеть”.
  
  “Ты тоже”.
  
  Она обнимает его у двери. Целует в щеку.
  
  “Береги себя, Арт, хорошо?”
  
  “Конечно”.
  
  Он выходит за дверь.
  
  “Искусство?”
  
  Он оборачивается.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  Все в порядке, думает он. Я действительно пришел только попрощаться.
  
  Он знает, что идет в засаду. Что они собираются убить его и Нору на мосту Кабрильо.
  
  У них нет выбора.
  
  Нора садится на заднее сиденье рядом с Джоном Хоббсом.
  
  Он очень вежлив с ней - пожилой джентльмен в костюме с белой рубашкой, галстуком-бабочкой и пальто, несмотря на теплую ночь.
  
  Сегодня вечером она выглядит великолепно, и она это знает. Она снова перекрасила волосы в блондинку, и они купили ей черное платье-футляр. На ней бриллиантовые серьги, бриллиантовое колье и туфли на каблуках. Ее макияж идеален, глаза большие, губы блестят красным.
  
  Она чувствует себя шлюхой.
  
  Ты играешь роль, думает она, ты одеваешься соответственно роли.
  
  Хоббс снова обсуждает с ней все, но она уже все понимает. Сэл Скачи все ей объяснил. Все, что ей нужно сделать, это встретить Адана на середине моста и вместе с ним вернуться к машине.
  
  Тогда она свободна, как и Шон Каллан.
  
  Новые личности и новые жизни.
  
  Он ждет ее возвращения на конспиративной квартире, заложник того, что она выполнит свою часть сделки. Им не стоило беспокоиться, думает она. Пока что я внесла свою лепту. Что такое еще несколько секунд притворной любви?
  
  Единственное, что ее беспокоит, это то, что Адану все это сойдет с рук. ЦРУ, каковыми, несомненно, являются эти люди, будет держать его под присмотром и хорошо заботиться о нем, и он никогда не будет наказан за убийство Хуана.
  
  Это неправильно, и она ненавидит это, но она сделает это ради Шона.
  
  И Хуан поймет.
  
  Не так ли? думает она, отправляя мысль на небеса. Скажи мне, что ты понимаешь, скажи мне, что ты хочешь, чтобы я это сделала. Скажи мне, что ты прощаешь меня за грехи, которые я совершил, и за тот, который я собираюсь совершить.
  
  Сэл Скачи смотрит на нее в зеркало заднего вида и подмигивает. Он легко может понять, как мужчина мог стать одержимым ею. Даже Каллан теперь влюблен в нее, а Шон Каллан - самый хладнокровный ублюдок, который когда-либо гулял.
  
  Что ж, я надеюсь, сегодня вечером ты думаешь о ней, Каллан. Я бы предпочел, чтобы ты немного отвлекся, потому что именно я должен выбить тебя из колеи. Это очень плохо, сынок, но ты должен идти. Я не могу рисковать тем, что ты когда-нибудь проболтаешься об этом.
  
  Все это было подстроено. Перестрелка с наркотиками на мосту сегодня вечером, затем СМИ объявляют официальный траур по герою Арту Келлеру, а день или около того спустя они распространяют историю о том, что он был грязным полицейским на зарплате у Барреры, который пожадничал и получил свое. Застрелен одним из наемных убийц Барреры.
  
  Небезызвестный Шон Каллан.
  
  Сегодня вечером ты получишь новую личность, мальчик Шон.
  
  На этот раз ты умрешь по-настоящему.
  
  Джон Хоббс вдыхает аромат духов этой женщины.
  
  Старики, думает он, получают свои увядающие удовольствия, где только могут. В прошлые, совсем прошлые дни он, возможно, попытался бы соблазнить ее. Если, конечно, можно сказать, что кто-то "соблазнил” проститутку. Теперь, увы, все, что он от нее требует, - это чтобы она выполнила свои обязательства.
  
  Мирно передайте Адана Барреру в наши руки.
  
  Хоббс не испытывает по этому поводу ни малейших угрызений совести, ни малейшего сожаления, которое он испытывает по поводу неудачной, но необходимой санкции Артура Келлера.
  
  Что ж, следующий мир совершенен; этот - значительно хуже.
  
  Он вдыхает духи женщины.
  
  Арт приезжает на рандеву на собственной машине.
  
  Адан сидит рядом с ним, его руки скованы перед собой наручниками. Без четверти три ночи на улицах нет движения. Арт ездит на Харбор-Драйв, потому что ему нравится смотреть на парусники, на луну, отражающуюся в воде, и на городской пейзаж.
  
  Адан сидит спокойно, с самодовольной ухмылкой на лице.
  
  “Знаешь что, Адан?” Спрашивает Арт. “Ты - причина, по которой я надеюсь, что ад существует”.
  
  “Не думай, что это конец”, - говорит Адан. “Я все еще должен тебе за Рауля”.
  
  Арт притормаживает, выходит, вытаскивает Адана из машины и толкает его на колени. Арт вытаскивает пистолет 38-го калибра из кобуры и наслаждается выражением страха, которое появляется в глазах Адана. Он поднимает пистолет, затем ударяет им в лицо Адана. Первый удар рассекает щеку под левым глазом, оставляя уродливый кровоточащий рубец. Второй ломает ему нос. Третий разбивает себе верхнюю губу и ломает два зуба.
  
  Адан со стоном опрокидывается, выплевывая кровь из разбитого рта.
  
  “Это просто для того, чтобы ты знал, что я серьезен”, - говорит Арт. “Трахни меня, и, клянусь Богом, я забью тебя до смерти. Ты меня понял?”
  
  Адан кивает.
  
  “Кто обращался к вам по поводу создания Parada?”
  
  “Никто, это был...”
  
  Да, это был несчастный случай, думает Арт. И это был несчастный случай, когда Тио вышел из тюрьмы, несчастный случай, когда Антонуччи дал тебе отпущение грехов. Все было гребаной случайностью. Арт поднимает его за волосы и бьет прикладом пистолета по уху.
  
  “Кто обратился к вам с просьбой создать Parada?”
  
  Что за черт? Думает Адан. Сейчас это не имеет значения.
  
  “Это был Скачи”, - говорит он.
  
  Арт кивает. Так я и думал, говорит он себе.
  
  Именно так я и думал.
  
  “Почему?”
  
  “Он все это знал”, - говорит Адан. “Совсем как я”.
  
  “Он знал о Цербере?”
  
  “Да”.
  
  “Как насчет Красного Тумана?”
  
  “И это тоже”.
  
  Арт поднимает его обратно, тащит к машине и запихивает обратно.
  
  Пора отправляться на мост.
  
  Каллан становится на позицию.
  
  Он достает из сумки тяжелую снайперскую винтовку, затем прикрепляет штатив и инфракрасный прицел и навинчивает глушитель. Он ложится на пожухлую траву и наводит прицел на мост.
  
  В этом ничего не будет. Как только Келлер отдаст Барреру, Сэл поднимет глаза и кивнет, а Каллан уберет Келлера.
  
  Тогда просто уходи.
  
  Сэл заедет за ним на Парк-бульвар и отвезет к Норе. Получат свои новые паспорта, отправятся в Лос-Анджелес, сядут на самолет до Парижа.
  
  Новая жизнь.
  
  Он успокаивается и готовится убить Арта Келлера.
  
  Операция "Красный туман" возвращается домой.
  
  Мост Кабрильо перекинут через шоссе 63 там, где он делит пополам парк Бальбоа.
  
  Арт паркует машину чуть западнее, у лужайки для боулинга, куда приходят пожилые люди, одетые во все белое, поиграть в свою неспешную игру под послеполуденным солнцем. Он открывает дверцу машины и вытаскивает Адана за локоть, показывает ему револьвер. 38 в кобуре на бедре и говорит: “Пожалуйста, убегай”.
  
  Затем он выталкивает Адана на западный конец моста, и они идут на восток, к главной части парка Бальбоа.
  
  Камень моста мягко отсвечивает золотом в янтарных фонарях.
  
  Справа от себя Арт видит офисные башни в центре города и огромную красную неоновую вывеску с надписью HOTEL CORTEZ, которая возвышается над горизонтом.
  
  За ним находятся гавань, океан и мост Коронадо, возвышающийся подобно мечте над своим основанием в парке Чикано в Баррио Логан, где он вырос. Слева от него - пропасть Палм-Каньона, секвойи и звездные сосны, возвышающиеся над западной стороной шоссе позади него, зоопарк Сан-Диего на северо-востоке.
  
  Прямо по курсу находится парк Бальбоа с Калифорнийской башней, возвышающейся над двумя высокими пальмами, как верхушка свадебного торта. Сам мост упирается в Прадо, длинную широкую аллею между музеями и садами, а в конце Прадо с площади Бальбоа в ночное небо взмывает водяная башня.
  
  Он много раз ходил на эту прогулку.
  
  Значит, они убили отца Хуана как часть Красного Тумана, думает Арт.
  
  И Хоббс приказал это сделать.
  
  Впервые за долгое время Искусство обрело совершенную ясность.
  
  Теперь он все это видит.
  
  Каллан целится Келлеру в лоб, затем в грудь, затем снова в лоб. Стреляй в голову, сказал ему Скачи. Нарки стреляют перебежчикам в голову.
  
  Арт видит, как перед ними вращаются фары автомобиля, который делает большой круг в центре Прадо, а затем приближается к ним. Автомобиль, черный Lincoln, останавливается у восточного конца моста.
  
  Арт видит, как Скэчи выходит и открывает заднюю дверь. Хоббс выходит медленно, тяжело опираясь на трость, даже когда Скэчи поддерживает его. Затем Скачи обходит машину сзади и открывает другую дверцу, и Нора выходит из машины грациозно, как женщина, которая привыкла, что перед ней открывают двери.
  
  Он чувствует, как напрягается рука Адана.
  
  Затем кто-то другой выходит из машины, и он моргает.
  
  Мужчина постарел. Его волосы поседели, как и усы. Он похудел, но по-прежнему ведет себя как джентльмен Старого света.
  
  Всегда галантный, Тио берет Нору за руку.
  
  Адан видит ее и улыбается.
  
  Она выглядит прелестно, особенно в мягком свете. К ней как будто вернулась ее жизненная сила, ее женственность. Он пытается подбежать к ней, но Арт удерживает его. На самом деле это не имеет значения, потому что она идет к нему.
  
  Не подходите слишком близко.
  
  Вот о чем думает Каллан, когда Нора переходит мост. Просто возьми Барреру и иди обратно к машине. Она не знает, что произойдет. Нет причин сообщать ей об этом. Он надеется, что она вернется в машину к тому времени, когда ему придется нажать на спусковой крючок.
  
  Ей не нужно, чтобы на нее больше не капала кровь.
  
  Они встречаются чуть западнее середины моста.
  
  Скачи идет впереди остальных, подходит к Арту и говорит: “Без обид, Артур. Мне нужно твое оружие”.
  
  Арт откидывает куртку, и Скачи забирает свою. 38-го калибра и засовывает ее себе за пояс. Затем он разворачивает Арта, заставляет его прислониться к перилам моста и обыскивает его. Ничего не найдя, он машет остальным, чтобы они шли вперед.
  
  Арт наблюдает, как Тио идет к нему под руку с Норой. Как будто он ведет ее к алтарю, думает Арт.
  
  Хоббс отстает.
  
  Тио смотрит на окровавленное, разбитое лицо Адана и говорит Арту: “Ты ничуть не изменился, mi sobrino”.
  
  “Я должен был пустить тебе пулю в лоб, когда у меня был шанс”.
  
  “Ты должен был это сделать”, - соглашается Тио. “Но ты этого не сделал”.
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я пришел, чтобы мой племянник знал, что его доставили в безопасное место, - говорит Тио, - а не для того, чтобы его убили. Похоже, я пришел как раз вовремя”.
  
  Он обнимает Адана, заложив обе руки ему за голову, стараясь не запачкать кровью его костюм. “Mi sobrino, Адан, что они с тобой сделали?”
  
  “Тио, рад тебя видеть”.
  
  “Снимите с него наручники, пожалуйста”, - говорит Тио.
  
  Арт подходит к Адану сзади, снимает наручники и подталкивает его вперед.
  
  Хоббс смотрит на Искусство и говорит: “Ты человек слова, Артур. Ты человек чести”.
  
  Арт качает головой. “Не совсем, нет”.
  
  Он хватает Хоббса и разворачивает старика перед собой, как щит, его левая рука на шее Хоббса, другая за его головой. Один поворот убьет его.
  
  Скачи достает пистолет, но боится стрелять.
  
  “Опусти оружие, Сэл, или я сверну ему гребаную шею”.
  
  “Сделаешь это, и я убью тебя”.
  
  “Хорошо”.
  
  Сэл кладет ружье на мост.
  
  “Теперь моя”.
  
  Сэл кладет пистолет Келлера калибра 38 мм рядом со своим. Затем он смотрит на горный хребет позади Келлера и кивает.
  
  Каллан видит это.
  
  Он наводит перекрестие прицела прямо на затылок Келлера и делает глубокий вдох.
  
  Измените свою жизнь.
  
  Арт говорит: “Нора, брось одно ружье через мост, а другое отдай мне”.
  
  Адан смеется.
  
  До тех пор, пока Нора не пойдет и не выбросит одно из ружей.
  
  “Что ты делаешь?!” Адан кричит.
  
  Она смотрит ему прямо в глаза.
  
  “Я был соплоном, Адан. Это всегда был я”.
  
  Голова Адана откидывается назад. “Я любил тебя”.
  
  “Ты убил человека, которого я любила”, - говорит Нора. “И я никогда не любила тебя”.
  
  Она вручает Арту ружье.
  
  Сэл оглядывается через плечо и кричит: “Стреляй!”
  
  Арт поворачивается лицом к стрелку.
  
  Скачи вытаскивает из-за пояса второй пистолет и целится Арту в спину.
  
  Каллан всаживает пулю прямо в голову Скачи.
  
  Сэл исчезает из поля зрения прицела.
  
  Тио ныряет и хватает ружье Скачи.
  
  Искусство переворачивается.
  
  Тио поднимает ружье.
  
  Арт наносит ему два удара в грудь.
  
  Рука Тио рефлекторно нажимает на спусковой крючок.
  
  Пуля проходит сквозь бедро Хоббса и попадает в ногу Арта.
  
  Они оба падают.
  
  Хоббс встает, хватает свою трость и, пошатываясь, уходит по мосту, безумно раскачиваясь, как пьяный на сцене.
  
  Каллан смотрит на хрупкую грудь мужчины.
  
  На спине Хоббса расцветает кровь.
  
  Его трость стучит по камню.
  
  Адан подползает к Тио.
  
  Он забирает ружье из рук своего дяди.
  
  Каллан пытается выстрелить, но на пути встает Нора.
  
  Арт с трудом поднимается на колени, видит Адана, стоящего на коленях рядом с Тио.
  
  Пистолет Адана стреляет раз, другой, обе пули просвистели мимо Арта.
  
  У него кружится голова, он сам целится из ружья и стреляет.
  
  Пуля попадает в мертвое тело Тио.
  
  Адан стреляет снова.
  
  Голова Арта откидывается назад, в воздухе кружится лента крови, и он падает спиной на перила моста, его пистолет падает на шоссе внизу.
  
  Адан направляет свой пистолет на Нору.
  
  “Ложись!” Кричит Каллан.
  
  Нора падает на землю.
  
  То же самое делает и Адан.
  
  Он ложится на живот и ползет по мосту, стреляя на ходу себе за спину.
  
  Каллан не может выстрелить через перила, он даже не видит Адана. Он бросает винтовку и бежит к мосту.
  
  Адан встает и убегает.
  
  Боль невыносима. Кровь течет из глубокого пореза на лбу Арта в его глаза, так что он едва может видеть. Он раскачивается и борется с туннельным зрением, которое сужает его мозг, угрожая затемнить его. Он поднимает глаза и может разглядеть фигуру убегающего Адана. Адан выглядит так, словно он бегает в веселом домике, где пол наклонен то в одну, то в другую сторону.
  
  Арт с трудом поднимается на ноги, падает, затем снова встает.
  
  Затем он начинает бегать.
  
  Адан слышит преследующие его шаги.
  
  Продолжай бежать, говорит он себе. Он знает, что ему не обязательно пересекать границу, ему просто нужно попасть в баррио и постучать в нужную дверь, и двери откроются для Адана Барреры и закроются для Арта Келлера.
  
  И вот он бежит по Прадо, пустому сейчас, в предрассветные часы, а здания музея возвышаются вокруг него, как стены затерянного города. Если он сможет выбраться с Прадо на Парк-бульвар, с ним все будет в порядке. Есть тысяча мест, где он может нырнуть в темноту, а затем пробраться в баррио.
  
  Он видит фонтан примерно в пятидесяти ярдах перед собой, отмечающий конец Прадо, его свет сияет на башне серебряной воды.
  
  Искусство тоже это видит.
  
  Знает, что это значит.
  
  Адан преодолел это, и он ушел, вероятно, навсегда. Парни с двадцать восьмой улицы спрячут его, переправят обратно через границу. Он заставляет свои ноги двигаться быстрее, даже несмотря на то, что каждое падение его стопы вызывает вспышку боли, пронзающей ногу.
  
  Он слышит вдалеке вой сирен и задается вопросом, настоящие они или у него в голове.
  
  Адан тоже слышит их и продолжает бежать.
  
  Еще несколько ярдов, и он исчезнет.
  
  Он оборачивается, чтобы посмотреть, где Келлер.
  
  Искусство прыжков.
  
  Высоко поднимает Адана за плечи и толкает его через низкую стенку фонтана в воду.
  
  Адан встает и тычет рукой в лицо Арта, выцарапывая ему глаза.
  
  Голова Арта раскалывается от боли, но он вцепился в рубашку Адана и не отпускает. Просто держись, говорит себе Арт, просто держись. Рубашка Адана рвется наружу, и он начинает вырываться.
  
  Арт бросается вслепую, отчаянно и чувствует, как тело Адана приземляется под ним, и слышит, как Адан хрюкает, когда воздух выходит из его легких. Кровь поднимается в воде в том месте, где Адан ударился головой. Арт хватает его за волосы и погружает голову под воду.
  
  Он поднимает его, слышит, как тот ахает, а затем снова толкает вниз, крича, перекрывая шум каскада фонтана: “Это для Эрни, ублюдок! Это для Пилар Мендес и ее детей! Это для Рамоса!”
  
  Он прижимает его к земле, наслаждаясь ощущением беспомощно дрыгающих под ним ног человека, наслаждаясь ощущением того, как дрожит его тело, его страданий, его смерти.
  
  “Это за Эль Саузаль!”
  
  Арт давит сильнее. Адан выгибается под ним, его спина выгибается, как будто она вот-вот сломается. Арт этого не видит - он видит мертвого ребенка на руках своей матери. Он чувствует силу собаки.
  
  “Это за отца Хуана!” Арт кричит.
  
  Он рывком поднимает голову Адана и вытаскивает ее из воды.
  
  Двое мужчин стоят на коленях в воде, хватая ртом воздух, их кровь бурлит вокруг них, вода льется им на головы.
  
  Арт видит, как вспыхивают красные огни, затем к ним приближаются копы с оружием наготове. Он держит одну руку на шее Адана, а другую подбрасывает в воздух.
  
  “Не стреляйте! Не стреляйте!” - кричит он. “Я полицейский! Это мой заключенный! Это мой заключенный!”
  
  Вдалеке, словно в длинном туннеле, он видит Нору и Каллана, идущих к нему.
  
  Затем он падает обратно в воду.
  
  На ощупь она прохладная и чистая.
  
  
  Эпилог
  
  
  Нераскрытое местоположение
  
  Май 2004
  
  Маки в цвету.
  
  Ярко-оранжевый, ярко-красный.
  
  Арт бережно поливает их.
  
  И наслаждается иронией.
  
  Они не посадили его в тюрьму, судья решил, что бывший пограничный лорд не продержался бы и дня ни в одном федеральном учреждении. Итак, это была серия конспиративных квартир между раундами дачи показаний, кажущиеся бесконечными заседания перед бесконечными комитетами, затем возвращение в другое убежище, где он в относительной безопасности.
  
  Он работает здесь уже три месяца, и скоро снова придет время переезжать, но он делает это день за днем, а сегодня солнечно и тепло, и он наслаждается садом в закрытом внутреннем дворе.
  
  Он наслаждается одиночеством.
  
  ЙОЙО, думает он, ставя лейку, садясь на маленькую скамейку и прислоняясь спиной к глинобитной стене.
  
  Но не совсем.
  
  У вас есть свои призраки.
  
  Норы больше нет. Она закончила давать показания и растворилась в своей новой жизни. Арту нравится думать, что она с Калланом, который также исчез. Это приятная мысль.
  
  Адан отбывает двенадцать пожизненных сроков подряд в федеральной тюрьме, тоже приятная мысль. Арту довелось сидеть в зале суда и смотреть, как его уводят в наручниках и цепях на лодыжках, а Адан кричал ему в ответ, что награда за его голову все еще высока.
  
  И кто знает, думает Арт, может быть, кто-нибудь соберет.
  
  Поток наркотиков из Мексики прекратился примерно на пятнадцать минут после падения Адана, затем на его место пришли новые ребята из квартала. В страну поступает больше наркотиков, чем когда-либо.
  
  Основываясь на показаниях Арта, Конгресс начал интенсивное расследование операции "Цербер" и "Красный туман" и пообещал принять меры. Пока ничего не сделано. Правительство тратит миллиарды долларов в год на помощь Колумбии в борьбе с наркотиками. Большая часть этих денег идет на вертолеты для борьбы с повстанцами. Война затягивается.
  
  Убийство кардинала Хуана Парады до сих пор официально считается несчастным случаем.
  
  Арт предполагает, что он должен быть озлобленным.
  
  Иногда он пытается быть таким, но это кажется немного нелепой пародией на прежнюю жизнь, и он бросает это. Элти и дети - черт возьми, думает он, они уже давно не дети - приедут в гости сегодня днем, и он хочет повеселиться.
  
  Он еще не знает, что произойдет, как долго ему придется провести в этом подвешенном состоянии, выберется ли он когда-нибудь. Он принимает это как епитимью. Он все еще не знает, верит ли он в Бога, но у него есть надежда на Бога.
  
  И, возможно, это лучшее, что мы можем сделать в этом мире, думает он, вставая, чтобы возобновить полив цветов - ухаживать за садом и поддерживать надежду на Бога.
  
  Вопреки всем свидетельствам обратного.
  
  Он наблюдает, как капли воды серебрились на лепестках.
  
  И бормочет обрывок странной молитвы, которую он когда-то слышал, которую он не совсем понимает, но которая, тем не менее, засела у него в голове, Избавь мою душу от меча.
  
  Моя любовь от силы собаки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"